Фримантл Брайан : другие произведения.

Фримантл Брайан сборник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Фримантл Б. Класс бомбы 1060k "Роман" Детектив, Приключения
   Фримантл Б. Бег вокруг the Run Around (Чарли Маффин, # 8) 732k "Роман" Детектив, Приключения
   Фримантл Б. Мадригал для Чарли Маффина (Charlie Muffin, #5) 456k "Роман" Детектив, Приключения
   Фримантл Б. Вот идет Чарли М 422k "Роман" Детектив, Приключения
   Фримантл Б. Прощай, старый друг 319k "Роман" Детектив, Приключения
   Фримантл Б. Товарищ Чарли (Чарли Маффин, #9) 843k "Роман" Детектив, Приключения
   Брайан Ф. Ученик Чарли (Чарли Маффин, #10) 876k "Роман" Детектив, Приключения
   Брайан Ф. Чарли М (Чарли Маффин, #1) 405k "Роман" Детектив, Приключения
   Фримантл Б. Непостижимый Чарли Маффин (Charlie Muffin, #3) 392k "Роман" Детектив, Приключения
   Фримантл Б. Смотри, как Чарли бежит 688k "Роман" Детектив, Приключения
  
  
  
  Класс бомбы
  
  Брайан Фримантл
  
  .
  
  пролог
  
  Его целью было как можно более убедительное предупреждение любому другому русскому или предполагаемому посреднику, который думал, что его легко обмануть, поэтому человека, который попытался на этот раз, всю ночь ужасно пытали.
  
  Сначала они отрезали ему язык, чтобы заглушить его крики. Его яички образовали кляп, дополненный тем, что его губы были сшиты вместе. Тело, обнаженное, чтобы показать увечья, было брошено по течению в лодке на берлинском озере Ванзее. Была середина дня, когда любопытный гребец подошел достаточно близко, чтобы обнаружить его. И впала в безумную истерику.
  
  глава 1
  
  Sтанислав Джорджевич Силин гордился собой - стал самодовольным, - что он все это сделал, все это знал. Которая у него была. И сделал. За исключением этого. Что было опасной ошибкой. Даже смертельный. За исключением того, что его вовремя предупредили. И все же, что-то, чему он не должен был позволить случиться. Разве он, когда делал свою ставку, не использовал самодовольство, как сейчас его использовали против него? Сейчас пытаются использовать против него. Но не стал бы, потому что теперь он знал. Он улыбнулся через комнату Петру Маркову, который так долго охранял его и предупредил по дороге сюда этим утром. Не понимая, Марков вопросительно подошел к нему через комнату. Силин ни для чего не хотел этого человека - кроме как выразить свою благодарность, что он сделает позже, - но потом он подумал о Марине и передумал. Она никогда не была одна - с тех пор, как стала боссом боссов, Силин всегда заботился о том, чтобы у нее были собственные телохранители, - но сейчас он не хотел рисковать. Конечно, не с Мариной: она никогда не могла подвергнуться опасности. Он прошептал свои инструкции, прежде чем откинуться на спинку стула за столом, вокруг которого собрались остальные члены Комиссии, все еще недовольный собой. Он никогда не должен был забывать, как использовал самодовольство в качестве оружия, чтобы достичь того, где он был сейчас, на вершине.
  
  Силин, седовласый, решительно обходительный мужчина, смаковал это слово, наслаждаясь им. Вершина: абсолютный пик. Где он был так долго. И намеревался остаться. Снова успокоенный, он подумал: хотел остаться. И сделал бы это любой ценой. Но не для себя. Для других.
  
  Сквозь очки с толстыми линзами Силин пристально оглядел собравшуюся группу, решая, кем будут эти остальные, отделяя друга от врага. Опять неправильно, как и самоуспокоенность. Нет друзей. Никогда таким не был. Их отношения не были делом друзей. Их дело было в том, чтобы быть сильнее или слабее, победителем или проигравшим, жить или умирать. Кто тогда, пока им не пришло время меняться, был лоялен; кто из этих шестерых, каждый из которых был самостоятельным главой семьи, был готов продолжать поддерживать его как босса боссов Долгопрудной?
  
  Невозможно оценить, решил Силин. Делая все таким неопределенным. Ему следовало развеять свои самые ранние подозрения о перевороте, а не ждать, пока Марков подтвердит это. Он дал Собелову время собраться, влить свой яд, дать свои обещания и установить лояльность соперника. Теперь слишком поздно удалять рак с помощью очевидного разреза. К настоящему времени у ублюдка, скорее всего, были свои информаторы в самой Долгопрудной - в собственной семье Силина, - так что Силин знал, что не может рисковать тем, что удар обернется против него самого.
  
  Он должен был сделать это по-другому и знал, что сможет. Он просто должен был быть умнее Сергея Петровича, доказать Комиссии свою состоятельность и позволить им сделать выбор. В чем он был уверен, так и будет, когда он объявил о своем собственном планируемом перевороте. И в его пользу. Потому что у него был способ - лучший способ, чем пуля или бомба, - хотя никто из них еще не знал этого. Все, что ему нужно было сделать, это позволить Сергею Петровичу Собелову чрезмерно выставить себя напоказ и свои недостатки, чтобы остальные поняли, как близко они подошли к катастрофе, усомнившись в нем. Это было бы время физически избавиться от Собелова. Он сделал бы это настолько плохо, насколько мог, настолько болезненно, насколько мог, в качестве примера для любого другого выскочки. И не только Собелов. Те из шестерки - и столько предателей, сколько он смог найти ниже, - которые тоже уже присягнули его сопернику. Милиция никогда не была проблемой и, конечно, не будет сейчас, после того, как он все устроил, так что чем кровавее и непристойнее убийства, тем лучше, в назидание всем, кто заслужил это.
  
  Мысль о том, что он может практически перестать беспокоиться о Собелове и сосредоточиться на ловушках для тех других, которых он на данный момент не идентифицировал, не успокаивала. Когда Силину пришла в голову эта мысль, его соперник поднялся из-за стола, вокруг которого они были сгруппированы, и направился туда, где стояли напитки. Силин признал видимое пренебрежение к остальным членам Комиссии. В прошлом, всего несколько месяцев назад, это был бы жест, не разрешения, а какого-то знака уважения. Но не в то утро. Собелов просто стоял, даже не глядя на него. И, похоже, тоже не сразу заинтересовался витриной с напитками. Вместо этого, на короткое время, высокий мужчина с широкой грудью стоял, расставив ноги, уперев руки в бедра, рассматривая центр Москвы за улицей Куйбышева, как, по предположению Силина, потенциальные захватчики прошлого триумфально стояли бы на зубчатых стенах едва видимого Кремля. Силину понравилась его аналогия. Потенциальные захватчики прошлого не преуспели в завоевании города, как и Сергей Петрович Собелов.
  
  Завершив позирование, Собелов повернулся обратно в комнату, хотя по-прежнему не к Силину, а к двум мужчинам, Олегу Бобину и Владику Фролову, которые сели по обе стороны от него. Оба кивнули в знак согласия, и Собелов налил им всем водки. Такая мелочь, решил Силин. Но такой значительный. Они не принимали вокду этими кивками: они принимали свой смертный приговор. Конечно, он бы их замучил. Так же плохо, как и у Собелова, так что об этом было бы полно сообщений в газетах. Может быть, связать их вместе и бросить в реку, чтобы они плавали на всеобщее обозрение в центре города, как тот идиот, которого бросил на произвол судьбы в Берлинском озере тот, кого он пытался обмануть, и чья смерть была во всех газетах в то утро.
  
  Размышления перенесли разум Силина в Берлин. Там нет причин сомневаться в его народе. Настоящая семья: кровные родственники. И все это очень важно для него, жизненно важно для победы над Собеловым. Ему придется устроить тихий отзыв, когда большинство других дел будут завершены. Возможно, было бы интересно попутно выяснить, в чем заключалась история с озером: знали ли его люди потенциального покупателя, который так явно продемонстрировал свой гнев.
  
  Силин выпрямился в своем кресле, худощавый, изысканно одетый мужчина. Желая, чтобы порицание, а также предупреждение для непосвященных были поняты, он сказал: "Кто-нибудь еще хочет выпить ...?" И после того, как различные отрицательные покачивания головами закончились: "Итак, давайте начнем, не так ли?"
  
  "Почему бы нам не поступить именно так?" - сразу же сказал Собелов. Голос соответствовал размеру мужчины, громкий и глубокий.
  
  "Ты хочешь что-то сказать?"
  
  "То же самое, что я делал на двух предыдущих встречах", - сказал Собелов. "Чеченцы вторгаются на нашу территорию. Мы должны ударить по ним."
  
  "Вы хотите войны?" - спросил Силин. Было важно привлечь к этому человеку как можно больше внимания, чтобы остальные члены Комиссии могли судить между собой.
  
  "Я никого не боюсь", - предсказуемо прогрохотал Собелов.
  
  "Никто из нас его не боится", - сказал Силин, надеясь, что остальные оценят, насколько Собелов остался частью прошлого, где все решалось пистолетом или гранатой. "Нам нужно отвлечь одного из них?"
  
  "Это моя особая территория, на которую они вторгаются: за последний месяц они захватили шесть моих точек продажи водки". Бобин был маленьким человечком, таким толстым, что казался почти круглым, и протест вырвался у него писком, как пищит игрушка, когда на нее нажимают.
  
  "Бездействие будет рассматриваться как слабость", - поддержал Фролов. Он был еще одним человеком, который считал оружие своей третьей рукой; до того, как порвать с ним и создать собственную семью, незадолго до краха коммунизма, он был главным силовиком Собелова.
  
  "Я не думаю, что в данный момент это хорошая идея - привлекать к себе слишком много внимания", - сказал Силин.
  
  "От кого?" - усмехнулся раздраженный Собелов. "Милиция! На нас работает больше полицейских, чем на Министерство внутренних дел!" На улыбки остальных в ответ на свой сарказм он ответил собственной гримасой. Осмелев, он сказал: "И какое, черт возьми, отношение к этому имеет время?"
  
  "Все", - сказал Силин. "Я хочу сосредоточиться на самом крупном ядерном ограблении, которое когда-либо было". И тем самым, подумал он, докажет всем, что все должно оставаться так, как было, за исключением изменений, которые он имел в виду.
  
  В полутора тысячах миль отсюда, в Лондоне, Чарли Маффина занимала проблема того, чтобы все оставалось по-прежнему. Это продолжалось неделями, но в тот момент внутренний посыльный просто вручил ему повестку и сказал: "Крутое дерьмо, Чарли. Похоже, ты следующий."
  
  глава 2
  
  Впоследний раз, когда Чарли Маффин чувствовал себя так, как в тот момент, он стоял перед судьей в красной мантии, готовым вынести приговор. И был, максимум четырнадцать лет, в неведении о том, что на самом деле задумали эти жукеры.
  
  Сегодня не над чем было работать. Холодная война растаяла, превратившись в лужу разных политических партнеров по постели и разных приоритетов, и худшая перемена из всех коснулась таких бедолаг, как он. Итак, все было кончено: замок, приклад, ствол и багажник. Уже состоялись два семинара, на которых выступил лично генеральный директор, а все заместители и начальники подразделений с торжественными лицами кивали, соглашаясь со всей этой ерундой о новых ролях для упорядоченной службы. И сразу после второй конференции было назначено ответственное за переселение с обещаниями альтернативной работы в других правительственных министерствах или советом по переводу пенсий.
  
  И, наконец, это, официальный меморандум, который Чарли вертел в кармане по пути на седьмой этаж. "Генеральный директор примет вас в 14.00. Тема: Переезд." Десять слов, если бы он включил цифры (и худшее из них - "перемещение"), положили конец карьере Чарльза Эдварда Маффина в британском разведывательном сообществе.
  
  Единственное, чего он не мог понять, так это того, что его вызвали к самому Генеральному директору. Было по меньшей мере шесть заместителей или начальников отделов, которые могли бы выполнить эту функцию, что в случае с Чарли Маффином примерно приравнивалось к стрельбе по старому боевому коню, который изжил себя и нуждался в избавлении от страданий. Или кто-то из Персонала. Это мог бы даже сделать недавно назначенный сотрудник по переселению, который, возможно, смог бы предложить должность уборщика туалетов или школьного сторожа.
  
  Ноги Чарли начали определенно болеть в тот момент, когда он вышел из лифта на седьмом этаже нового здания на берегу Темзы. У Чарли Маффина неизменно болели ноги. Страдая от опущенных сводов стопы и пальцев-молоточков, они в буквальном смысле были его ахиллесовой пятой, слабым местом, в котором в конечном счете проявлялись все телесные ощущения или болезни. Иногда они болели из-за того, что он шел слишком далеко или слишком долго, и эту проблему он в значительной степени преодолел, редко ходя куда-либо пешком, если был альтернативный транспорт. Иногда дискомфорт возникал из-за того, что он обычно был уставшим. Иногда, хотя опять же редко, проблемой были новые ботинки, с этой трудностью он справлялся, обращаясь с избитыми до полного подчинения Hush Puppies с той же тщательностью, с какой итальянские священнослужители демонстрируют Туринскую плащаницу с наконечником пинцета. И иногда они появлялись в моменты стресса или напряженности или даже при подозрении на физическую опасность, снова становясь телесным фокусом для врожденной антенны самозащиты, которую Чарли Маффин годами настраивал на чувствительность системы раннего предупреждения "Звездных войн". И на который Чарли всегда обращал пристальное внимание.
  
  Сегодняшний дискомфорт на мгновение был таким, что Чарли остановился, чтобы размять сведенные пальцы ног, чтобы ослабить судорогу. Он не ожидал, что все будет так внезапно, как это, так плохо, как это. Но почему бы и нет? Всегда раньше, когда боль от дерьма вот-вот накроет фаната, как сейчас, это случалось в оперативной ситуации, и то, с чем ему предстояло столкнуться, было гораздо более травмирующим, чем все, с чем он когда-либо сталкивался в полевых условиях.
  
  Его собирались уволить со службы - от чего он ненадолго отказался сам, когда сбежал с полумиллионом ЦРУ и сожалел о каждом моменте бодрствования и сна, пока они его не поймали, сожаление, совершенно отдельное от мучительной, всегда присутствующей агонии потери Эдит в погоне за местью, - и он ничего не мог сделать, чтобы предотвратить это.
  
  Хотя не могло быть ни малейших сомнений относительно предстоящего противостояния, большая часть неуверенности Чарли проистекала из того, что он не смог подготовиться. Чарли никогда не любил одеваться во что-то совершенно холодное. Без всякого зазнайства - потому что последнее, от чего страдал Чарли Маффин, было самомнение, - он знал, что он был умственным Фредом Астером, когда дело доходило до быстрого реагирования на неожиданные ситуации, даже если он физически не мог сравниться с этим умственным проворством. Несмотря на это, он всегда старался получить как можно больше преимуществ заранее. Может быть, ему следовало сначала пойти к офицеру по перемещению. Чарли провел свою жизнь, уговаривая людей признаться и сделать откровения, которые они поклялись никогда не разглашать. Таким образом, вытягивание из заполняющего формы правительственного бюрократа каждой мельчайшей детали того, что они намеревались с ним сделать, было бы прогулкой в парке, хотя аналогия была неподходящей для кого-то с ногами Чарли. Запоздалое осознание упущенной возможности еще больше встревожило Чарли. Было большой ошибкой не сделать этого, и он прожил так долго относительно невредимым, не совершая ошибок и, безусловно, не таких плохих, как эта. Еще одно указание, вдобавок к боли в ногах, на то, насколько дезориентированным он был из-за однолинейной команды сверху.
  
  Апартаменты генерального директора, в которые Чарли никогда не заходил, резко отличались от старой штаб-квартиры службы на Вестминстер-Бридж-роуд, куда его довольно регулярно допускали, обычно в самом начале или в самом конце дисциплинарного расследования.
  
  Внешним хранителем был мужчина - еще одно отличие от прошлого - мужчина с резкими чертами лица и растрепанными волосами, который не прекратил писать при появлении Чарли, чтобы оставаться на расстоянии от обычных смертных. Определение не совсем сработало, потому что Чарли уловил быстрый проблеск удостоверения личности при его входе. Генри Бейтс, прочтите табличку с именем, гордо красующуюся на столе. Чарли встал, привыкший ждать подтверждения: операторам на кассе супермаркета часто требовалось несколько минут, чтобы понять, что он стоит перед ними. Внимание, когда оно наконец проявилось, было невыразительным. "Они ждут".
  
  "Они". Таким образом, он встречался не просто с генеральным директором. И они, кем бы "они" ни были, уже собрались, хотя он все еще был на десять минут раньше. Недостаточно соломы, из которой можно было бы сделать один кирпич. Но, поправляя метафору, достаточно, чтобы утопающий ухватился за нее, прежде чем уйти под воду в последний раз.
  
  За столом для совещаний полукругом сидели пятеро мужчин, но, кроме Руперта Дина, генерального директора, личность которого была публично раскрыта при его назначении, Чарли мог назвать по имени только еще одного.
  
  Джеральд Уильямс был главным бухгалтером департамента, который перешел из старой штаб-квартиры и перед которым Чарли появлялся больше раз, чем мог припомнить, чтобы объяснить особенно высокие требования о возмещении расходов. Который Чарли бесспорно защищал при каждом удобном случае, пока это не превратилось в вызов между ними двумя, в случае Уильямса равносильный личной вендетте.
  
  Уильямс, толстый, но чрезвычайно аккуратный мужчина, находился в дальнем конце полукруга. Его сосед был настолько же контрастно худым, насколько Уильямс был толстым, мужчина с узкой фигурой и лицом с клювовидным носом, выточенным, как нос арктического ледокола, и разделенным очками в тяжелой оправе пополам. На противоположном конце, по-видимому, больше заинтересованный речным движением, чем робким появлением Чарли, развалился мужчина с галстуком-бабочкой и алопецией, который компенсировал свою лысину тем, что отращивал кустик усов, заканчивающийся обвисшими концами. Мужчина рядом с ним был совершенно невзрачным, темноволосый, в темном костюме и в белой рубашке, установленной государственной службой, за исключением налитых кровью яблочно-красных щек, таких ярких, что на нем мог бы быть клоунский грим.
  
  Руперт Дин сидел в середине группы. Его назначение в большей степени, чем любое другое, ознаменовало изменение роли британской разведки. Впервые более чем за десять лет генеральный директор не поступил на службу ни через его ряды, ни через дипломатические маршруты или маршруты Министерства иностранных дел. Тремя годами ранее он был профессором современной и политической истории в Оксфордском колледже Баллиол, где благодаря многочисленным газетным и журнальным статьям и трем книгам, получившим международное признание, он был признан ведущим общественно-политическим авторитетом в Европе.
  
  Дин был маленьким человечком, чьи волосы вертикальной стеной отступили со лба, словно в тревоге. У него тоже были очки, но он их не носил. Вместо этого он перебирал рукоятки между пальцами, как молитвенные четки. На обоих семинарах он выглядел консервативно и непримечательно одетым - в обоих случаях в одном и том же сером костюме и неприметном галстуке, - но теперь Чарли решил, что мужчина пытался выглядеть ожидаемо, как Чарли попытался бы, если бы его дольше предупреждали об этом собеседовании, удаляя пятно с лацкана и надевая галстук без опознавательных знаков и свежую рубашку.
  
  Единственный другой генеральный директор, которого знал Чарли, который беззаботно носил спортивную куртку с мешками и полными карманами, подобную той, что была на Дине, был сэр Арчибальд Уиллоуби, первый босс Чарли, его защитник и наставник, и у Чарли сразу сложилось впечатление, что, будь у него такая возможность, он мог бы найти много общего, о котором с теплотой вспоминают, между этими двумя мужчинами. Чарли знал, что без необходимости видеть, что на брюках, спрятанных под столом для совещаний, не будет ни одной подходящей складки, за исключением выступов от постоянной носки, и, более чем вероятно, они тоже будут в пятнах. И обувь была бы удобными старыми друзьями, хотя и не такими древними или удобными для ношения, как Hush Puppies, которые он носил.
  
  "Булочка, не так ли?"
  
  "Да, сэр". Чарли всегда было очень трудно проявлять почтение к людям, облеченным властью, - и, конечно, к любому, в чьем профессионализме или способностях он сомневался, - и все же он без малейших колебаний инстинктивно подчинился новому руководителю службы. Последним контролером, который автоматически привил такое отношение, снова был сэр Арчибальд.
  
  "Именно так, именно так. Заходи, чувак. Садись." Дин говорил быстро, но с необычайно четкой дикцией. Перед мужчиной лежала толстая папка, в которой, как Чарли нервно догадался, были его личные записи. Дин пролистал самые верхние листы, но затем отказался от того, что искал, отодвинув досье в сторону в еще большем беспорядке, чем когда начинал. "Многое нужно обсудить", - объявил он торопливым голосом, образно разводя обе руки в стороны, чтобы обнять мужчин, сидящих по обе стороны от него. Джеральд Уильямс, снова лишившийся всякого выражения, не позволил себе ответить на вступление. Худощавый мужчина, сидевший справа от Дина, тоже сумел кивнуть головой, когда его опознали как Питера Джонсона, заместителя Дина. Немалое удивление назначению Дина было вызвано тем, что еще до перевода с Вестминстер-Бридж-роуд был раскрыт секрет о том, что Джонсон, в течение десяти лет являвшийся связующим звеном министерства иностранных дел, был возмущен тем, что его обошли на самом высоком посту в пользу аутсайдера со школьной скамьи. Лысый мужчина наконец оторвался от своего увлечения рекой, чтобы изобразить короткую деловую улыбку, когда декан назвал Джереми Симпсона юридическим советником департамента. Краснолицый мужчина появился последним, как офицер по политическим вопросам Патрик Пейси.
  
  Мысли Чарли были далеко за пределами отрывистой речи Генерального директора. О чем бы ни шла речь на этой встрече, она определенно не имела никакого отношения к его увольнению или вынужденному досрочному выходу на пенсию. Что тогда?
  
  Генеральный директор предпринял еще одну безуспешную попытку заглянуть в отложенный файл, прекратив поиск так же быстро, как и начал его, чтобы повернуть очки. Подойдя ближе, Чарли увидел, что один из наушников был обмотан хирургической лентой для удобства. Постукивая ими по выброшенному досье, Дин сказал: "Мы живем во времена перемен".
  
  "Да, сэр"
  
  "Ты думаешь, что можешь измениться?"
  
  "Да, сэр". "В тыкву, если понадобится", - подумал Чарли.
  
  "Как бы вы отнеслись к тому, чтобы постоянно жить за границей?"
  
  "Где именно?" - спросил я.
  
  "Москва".
  
  Наталья Никандрова Федова больше редко думала о нем. Когда она, наконец, смирилась с тем, что он будет продолжать подводить ее, это была позитивная попытка выбросить его из головы, но с течением месяцев это стало легче. Но сегодня это было неизбежно. Наталья улыбнулась, грусть прошлого затмила ее всепоглощающую любовь к настоящему, когда она смотрела, как Саша вопит от восторга, открывая каждый новый подарок на день рождения. Может быть, он не знал о Саше. Наталья убедила себя, что нашла способ сказать ему; решила, что он поймет, потому что он был очень хорош в бизнесе, в котором они оба были - лучший из всех, кого она когда-либо знала, намного лучше, чем она могла бы когда-либо быть - и ненавидела его за то, что он не появился внезапно, без предупреждения, как она иногда воображала, что он будет. Если бы он любил ее, ей не понадобился бы ребенок, чтобы вернуть его обратно.
  
  КГБ все еще существовал, хотя и неуверенно, когда она пыталась связаться с ним: если бы она не возглавляла его Первое Главное управление, для нее было бы невозможно вообще пытаться. Его больше не существовало: по крайней мере, по названию или с тем всемогуществом, с которым он когда-то действовал. Но его служба сработала, и по-прежнему будут действовать правила, запрещающие его приезд в Москву. Но, зная его так хорошо, как она полагала, Наталья знала, что правила не остановили бы его. Так что, если она добралась до него, напрашивался только один вывод: он не хотел ее больше видеть. Когда-либо. И не интересовался своим ребенком. Она совершила ошибку, как совершила ошибку с первым мужчиной, который подвел ее, и усугубила ее, выйдя за него замуж. Не самое удачное сравнение, сказала она себе, как и во многих предыдущих путешествиях по памяти. Ее вторая попытка довериться, несмотря на все очевидные непреодолимые препятствия, не привела к замужеству, хотя когда-то это было еще одной фантазией и, безусловно, не было катастрофой первого. У нее был Саша, вокруг которого вращалась ее жизнь и с которым она была целостной, не нуждаясь ни в ком и ни в чем другом.
  
  Или это была она?
  
  Словно по сигналу, Алексей Попов вошел в квартиру на Ленинской, высоко подняв над головой ярко завернутый пакет для игры, который Саша сразу узнала, прыгая вокруг его ног в тщетной попытке дотянуться до него, прежде чем он опустится на колени, чтобы торжественно предложить его ей.
  
  Это была кошка на батарейках, которая ковыляла и издавала мурлыкающее рычание и получила самый громкий крик на сегодняшний день от Саши, которая без приглашения обняла мужчину за поцелуй в знак благодарности.
  
  Попов высвободился, подошел к Наталье и легонько поцеловал ее в щеку: они все еще были очень осторожны в присутствии ребенка.
  
  "Это было слишком дорого", - сказала она. Это должно было быть в одном из магазинов западных товаров.
  
  "Я люблю ее. Думай о ней как о моей."
  
  Наталья не была уверена, радоваться замечанию или нет. Саша пока не задавал никаких вопросов, но это ненадолго. "Тебе все равно не следовало этого делать".
  
  Попов отмахнулся от протеста. Способный, судя по тому, как он стоял, скрыть тяжелую серьезность между ними от других родителей в комнате, он просто сказал: "Привет".
  
  "Привет", - так же серьезно сказала Наталья. Должна ли она, могла бы она, воспользоваться еще одним шансом?
  
  Станислав Силин знал, что он их напугал, Собелова больше всех. Это было приятное чувство, как было приятно наблюдать, как напыщенность исходит от этого человека, когда Собелов осознал, как легко масштаб ограбления восстановит все в надлежащем порядке.
  
  Силин, конечно, догадывался о связанных с этим деньгах, но он не думал, что было преувеличением оценивать 250 килограммов оружейного материала, как ему и было обещано, по меньшей мере в 75 000 000 долларов. Они были ошарашены этим, как он и знал, что они будут ошарашены, потому что он был ошарашен, когда ему определили размер. Собелов пытался оправиться, ставя под сомнение как сумму, так и прибыль, но остальные в нем не сомневались. Они не просто поверили ему, они поддержали его, даже Бобин или Фролов не поддержали требование о том, чтобы внести изменения в систему, чтобы вовлечь их всех в переговоры вместо того, чтобы оставлять это ему одному, что было его согласованным правом как босса боссов. Силин был обеспокоен такой настойчивостью, не уверенный, насколько сильно он потерял позиции: тот факт, что все, кроме Собелова, были готовы доверить посредничество ему, как это всегда было в прошлом, должно было быть лучшим показателем того, что он мог бы пожелать, чтобы он смог победить вызов Собелова.
  
  Но он все еще не мог позволить себе расслабиться.
  
  Он всегда защищал свои источники, но на этот раз секрет должен был быть абсолютным, не только для их блага, но и для предотвращения попыток Собелова захватить власть, которые этот человек мог предпринять в своем отчаянии. Так же тайно, как он должен был все организовать в Берлине, и по тем же причинам.
  
  И когда он привел все в действие, он мог начать планировать, как Собелов умрет. Он собирался насладиться этим.
  
  Силин посмотрел в сторону комнаты при возвращении Маркова, ожидая кивка в знак подтверждения того, что охрана Марины была должным образом проинструктирована.
  
  Все складывалось идеально.
  
  глава 3
  
  На него посыпалисьвопросы, но Чарли Маффин был слишком опытен, чтобы прерывать. Это было не только то, что говорил Руперт Дин. Или осознание того, что он получил профессиональную отсрочку. В этом был ошеломляющий личный подтекст. Но нельзя было допустить, чтобы это стало непреодолимым. Все личное должно было быть заблокировано, чтобы позже более спокойно подвергнуться оценке. На данный момент сообщение было единственным, что он мог позволить себе впустить в свой разум.
  
  Так что о Наталье пришлось забыть.
  
  Презентация Дина, как и его поведение, была презентацией лектора, кратко излагающего с фактами, оценками и анализом проблему, которую фразы и слова вроде "потенциально катастрофическая", "катастрофический" и "кошмар" не преувеличивали. Он также упомянул о "политической чувствительности", "крайней осторожности" и "необходимом сотрудничестве", и Чарли знал, что это тоже не было преувеличением. Дин закончил: "Итак, это ваше задание: поддерживать связь с русскими и с уже назначенными американцами, чтобы сделать все возможное, чтобы остановить поток ядерных материалов на Запад".
  
  Чарли задавался вопросом, будут ли телефонные будки в Москве достаточно большими, чтобы он мог переодеться в костюм Супермена. "Есть офицеры из этого департамента, уже прикрепленные к британскому посольству в Москве. Другие из SIS тоже."
  
  "Заняты своими обычными функциями, которые остаются совершенно отличными от того, для достижения чего вас назначили", - сказал Дин. "Много лет назад наша роль была расширена для борьбы с терроризмом в Северной Ирландии. Теперь она расширяется еще больше. И то, что исходит из России и ее бывших сателлитов, создает потенциал для самого страшного терроризма, который только можно вообразить."
  
  "Перед кем я буду нести ответственность? Начальник участка? Или сразу в Лондон?" Чарли редко участвовал в операциях, где не требовалось соблюдать ревностно охраняемую территорию. Дипломатические тонкости всегда были занозой в заднице.
  
  "Лондон. Но через посольство, " приказал резко очерченный Питер Джонсон.
  
  "Какой должна быть моя официально описанная должность?"
  
  Это был Патрик Пейси, который ответил. "An attaché. Ни на мгновение не забывайте о подлинной политической важности того, что вы делаете ..." Он сделал движение рукой над столом для совещаний, и Чарли осознал, что перед каждым из группы лежат его личные досье. "Здесь не будет ничего из глупостей прошлого", - продолжал политический советник департамента. "Всего один пример того, что вы всегда объясняли - и сходило вам с рук - как необходимую оперативную независимость, и вы первым же самолетом возвращаетесь в Лондон. И в этом здании пробыл ровно столько, чтобы быть официально уволенным со службы раз и навсегда."
  
  "И не испытывайте ни малейших сомнений в нашей серьезности", - поддержал заместитель директора. "В нашей функции есть изменения. Это один из них: ты один из них. Итак, вам нужно измениться, как и всему остальному в бизнесе, которым мы сейчас занимаемся. Здесь не место для тех, кто не подчиняется приказам. Это достаточно ясно?"
  
  "Полностью", - сказал Чарли, захваченный лишь частью угрозы. "Это не рассматривается как временное назначение: одна конкретная операция?"
  
  "Американцы давным-давно достигли соглашения о создании офиса ФБР в Москве специально для наблюдения за ядерной контрабандой", - напомнил заместитель директора. "Ты наш эквивалент".
  
  "Для поддержания связи", - проинструктировал Симпсон, живая изгородь усов, казалось, двигалась немного не в такт с верхней губой мужчины. "Это твоя единственная функция ..." Он указал в сторону Пейси. "Ты должен делать больше, чем просто думать о том, что такое политика. Что бы это ни было, это будет неразрывно связано с законностью. Русские - это закон, а не мы. У нас нет - и у вас не будет - никакой юридической юрисдикции. Весь ядерный материал, истекающий кровью по всей Европе, поступает по суше через Польшу, Венгрию, Германию и две страны, которые составляли Чехословакию и бывшую Югославию."
  
  "Минное поле" - слишком уж ужасный каламбур, - подумал Чарли. "Даже беспокоиться об этом будет пустой тратой времени", - заявил он. "Еще до того, как мы начнем работать с официальными лицами, с которыми нам нужно будет проконсультироваться, у каждой террористической группировки, деспота или диктатора будут атомные бомбы по колено".
  
  "Давайте будем более конкретными", - сказал генеральный директор с отчетливым голосом. "Мы решаем здесь, в Лондоне, с кем следует консультироваться, а с кем нет. Важно, чтобы вы понимали, полностью и всегда, что вы никогда, ни за что не должны действовать, не посоветовавшись с нами."
  
  Он подал протест, чтобы поддержать свой авторитет, и это было все, что имело значение. Требовалось установить другие, более важные параметры: один более важный, чем все остальные. "Я не думаю, что смогу эффективно действовать - так, как мне придется действовать, - живя на территории посольства".
  
  "Почему нет?" - спросил Уильямс, чувствуя опасность.
  
  Потому что это серьезно ограничило бы огромные выгоды от затрат, подумал Чарли. "Согласно тому, что вы говорите, торговлей ядерным оружием занимаются гангстеры: признанная мафия". Он ненадолго заколебался, задаваясь вопросом, перевелась ли Наталья в Министерство внутренних дел, и так же быстро отбросил вторжение в сторону. "Понравится ли Министерству иностранных дел идея моей встречи с сомнительным информатором на территории посольства ...?" Он обратил свое внимание на Симпсона, воодушевляясь его аргументом. "Не возникло бы даже юридических трудностей ...?" А потом к Пейси. "... А также политический вопрос ...?"
  
  "Я все еще думаю ..." - начал Уильямс, стремясь продолжить свое возражение, но Дин прервал его. "Есть очевидные преимущества в том, что вы живете отдельно от посольства".
  
  "Продвигайся как можно дальше, когда ты в ударе", - сказал себе Чарли. "Преступность делает Москву астрономически дорогой. Мое пособие на прожиточный минимум должно быть пропорционально значительным. Значительно больше, чем обычно может быть принято, даже в таких дорогостоящих дипломатических представительствах, как Токио или Вашингтон. И оправданные расходы из собственных средств, несомненно, также будут больше. Мне придется пойти туда, куда ходят мафиози ... В клубы ... рестораны ... " Чарли был близок к тому, чтобы наслаждаться собой: конечно, он наслаждался очевидной болью Джеральда Уильямса.
  
  "Я не думаю, что все это нужно обсуждать сегодня", - попытался бухгалтер, нервно моргая при виде перспектив получения прибыли, над созданием которых работал Чарли.
  
  "Я думаю, что важно обсудить и согласовать здесь сегодня все, что может повлиять на успех того, что я должен сделать", - сказал Чарли, не менее встревоженный.
  
  Чарли почувствовал, что Генеральный директор на мгновение уставился на него с чем-то, что могло бы сойти за озадаченную улыбку. Затем мужчина повернулся к Уильямсу и сказал: "Я думаю, что все должно быть поставлено на самый высокий уровень. Это новая роль, которая должна увенчаться успехом, чтобы остановить политическую болтовню о том, что стране больше не нужны разведывательные службы. Так что я не хочу, чтобы что-то подвергалось опасности из-за жадности."
  
  "Я должен поддерживать связь с русскими и какими бы там ни были договоренности с ФБР?" Чарли поспешил дальше.
  
  "Да". Дин возобновил руководство разговором.
  
  "Они знают, что мы посылаем кого-то специально для этой цели?"
  
  "Да".
  
  "Просто кто-то? Или мое имя было выдвинуто на утверждение?"
  
  "Для русских - да: очевидно, что с Москвой должны были быть достигнуты более формальные договоренности. С американцами все оставалось открытым до сегодняшней встречи." Генеральный директор сделал паузу. "Есть какая-то проблема?"
  
  Если бы Наталья перевелась в том звании, которое она занимала в бывшем КГБ, возможно, она бы даже знала, что он приедет! Еще раз кивнув на свое досье, Чарли сказал: "На меня будет составлено обширное досье как в Вашингтоне, так и в Москве".
  
  "КГБ прекратил свое существование. И их записи тоже. Очевидно, что не было ни малейшей связи с тем, кем ты когда-то был и что ты когда-то делал."
  
  "Я тоже не думаю, что я особенно популярен в Америке".
  
  "То, что вы сделали, вы сделали с ЦРУ, а не с ФБР. Каждый ненавидит другого. Бюро, вероятно, одобрило бы, а не раскритиковало: даже сочло бы это забавным. И в любом случае, это очень древняя история, " отмахнулся генеральный директор, показывая, как тщательно он, а следовательно, и все остальные в комнате, изучили досье Чарли.
  
  "Ваша единственная главная забота - не совершать ошибок", - предупредил Джонсон.
  
  " Я не буду, " небрежно пообещал Чарли.
  
  "Не более одного раза", - сказал Пейси. "Я уже говорил тебе об этом".
  
  "Он мне нравится", - рассудил генеральный директор. Это замечание было адресовано скорее его заместителю, чем кому-либо другому: Чарли Маффин был рекомендацией Питера Джонсона.
  
  "Он лжец и вор", - настаивал финансовый контролер, возмущенный легким успехом Чарли с пособиями и жильем.
  
  "Разве не за этим его посылают: браконьер, ставший егерем?" - напомнил бледный помощник шерифа.
  
  "Есть другие, кто мог бы уйти, не будь неуверенности, которая всегда окружает этого человека", - возразил Уильямс.
  
  "Затраты на как можно большую сумму - это все часть бюджетных мероприятий", - сказал Джонсон, защищая свой выбор. "Мы должны не только определить новую роль для самих себя. Мы должны установить финансовый потолок. Чем больше мы тратим на расширение, тем более важными и нужными мы будем казаться."
  
  "Это циничные рассуждения", - упрекнул Уильямс.
  
  " Практические рассуждения, " поправил Джонсон не менее настойчиво. "Я хочу построить новую империю, а не разрушать ее".
  
  Я хочу изолированного Декана. Он не хотел так скоро вступать в конфронтацию с другим человеком, но у него создалось тревожное впечатление, что раздражение Джонсона из-за того, что он не получил директорство, может стать проблемой. Возможно, было не так мудро, как он думал, принять предложение Джонсона о размещении в Москве: это могло заставить Джонсона вообразить ненужную зависимость. "Мы хотим построить новую империю".
  
  "Маффин не тот человек, который может это сделать", - настаивал Уильямс.
  
  "Мы не полагаемся на то, что он сделает это в одиночку", - напомнил Генеральный директор.
  
  "Я скажу Фенби: он был очень полезен", - сказал Джонсон. Джон Фенби был директором ФБР. Идея Джонсона также заключалась в том, чтобы заручиться политической поддержкой американцев посредством давления от правительства к правительству с целью получения конкретного британского назначения в Москву, соответствующего их собственному.
  
  "Действительно ли необходимо рассказать Фенби?" - спросил Генеральный директор.
  
  "Мы становимся все больше похожи на ФБР: нам понадобятся тесные рабочие отношения", - отметил Джонсон.
  
  "Вы будете держать меня в курсе на каждом этапе, не так ли?"
  
  "Я не думаю, что мне нужно напоминать об этом".
  
  Это становится раздражительным, решил Дин. Что было нелепо. Закончив это, отведя взгляд от своего заместителя, чтобы включить всех остальных, он сказал: "Сегодня мы приняли важное решение. Давайте сделаем все, что в наших силах, с этой точки зрения, чтобы убедиться, что это сработает."
  
  Первым действием Питера Джонсона по возвращении в свой собственный офис был звонок в Вашингтон.
  
  Станислав Силин больше не привык все делать сам. Он забыл, как это делается, как забыл свои собственные ступеньки к власти. Когда Станислав Силин хотел, чтобы что-то было сделано, что угодно угодно, он приказывал кому-то это сделать, и если задание не было выполнено к его полному удовлетворению, то те, кто потерпел неудачу, были наказаны. Но не в этот раз и не таким образом. В отношении этой встречи и этого места встречи он не мог доверять никому внутри "Долгопрудной", даже Петру Маркову, и уж точно не снаружи. Отдельно, то есть, от Марины. Ни одному мужчине не повезло так, как ему, с такой женой, как она. Ненависть вскипела от угрозы, которую создал Собелов. Скоро, сказал он себе, скоро он заставит этого человека пожалеть. Но сначала были другие вещи. Ему пришлось самому находить эту особенную квартиру и самому договариваться об аренде, и впервые почти за пятнадцать лет он не смог запугать домовладельца предположением о том, кто он такой, из-за страха, что тот может его продать или подвергнуться угрозам со стороны более высокого или изначально более опасного покупателя. Это была ирония, которую Силин мог оценить, какой бы неудобной она ни была: его даже позабавило, когда домовладелец попытался запугать его предупреждениями о последствиях того, что он плохой арендатор.
  
  Силин специально выбрал улицу Разина в старейшем районе Китай-города, потому что все дореволюционные здания, некоторые фактически второстепенные дворцы, при коммунизме были превращены в жилые притоны для кроликов с множеством разных входов, несколько с двух улиц, совершенно отдельных от двора Разина. Самым важным преимуществом была личная защита, которую он давал ему от Собелова, но она в равной степени защищала людей, с которыми он встречался в тот день и от которых зависело не только его выживание, но и невообразимое будущее бизнеса. Как будто он мог - и хотел бы - они также могли приходить по отдельности и уходить по отдельности и никогда не пользоваться одной и той же дверью или двором дважды, что делало обнаружение или идентификацию полностью невозможными.
  
  Квартира, конечно, была обставлена в простом стиле "голые доски", о чем он сожалел. Два его городских особняка и дача на внешних холмах были отделаны по дизайнерскому проекту, мрамор доставили из Италии, стены и обивочный шелк специально соткали перед тем, как доставить самолетом из Гонконга: роскошь внушала людям благоговейный трепет, давая ему преимущество. Для этой операции анонимность и секретность были единственными преимуществами, к которым он стремился. Единственным его дополнением были бутылки и стаканы, расставленные на буфете из спичечного дерева: он даже не потрудился застелить кровать в соседней комнате.
  
  Они направлялись к нему, и Силин заботливо прибыл задолго до назначенного времени. Не то чтобы он намеревался быть услужливым - это было бы совершенно неправильно, а также трудно для него - не больше, чем он ожидал, что они будут услужливы по отношению к нему. Они собирались встретиться и вести свои дела на равных. Его раннее появление было просто вежливостью хозяина.
  
  Двое мужчин прибыли вместе, что удивило его, и точно в срок, чего не произошло. Рукопожатия были формальными, без имен: на безымянности они настаивали с самого начала, после первоначального подтверждения их личностей, и Силин счел это театральным, но был вполне готов согласиться с бессмысленным притворством. Оба отказались от гостеприимства Силина, сделав это еще одним бессмысленным жестом.
  
  Сиденья протестующе заскрипели, когда они сели, и у Силина сразу же зачесалась кожа при мысли о том, кто сидел в шезлонге до него: он не откинулся назад, желая максимально свести к минимуму контакт с обивкой. Лидер этих двоих, ни один из которых не выглядел смущенным, бегло осмотрел функциональное место встречи и сказал: "Это хорошо выбрано".
  
  "Я не хочу, чтобы то, что мы обсуждаем, выходило за пределы этой комнаты", - сказал Силин. "Или за пределами нас троих".
  
  "Мы тоже".
  
  "Все, что ты мне обещал, возможно?"
  
  "Гарантировано", - заверил представитель.
  
  "Целых 250 килограммов?"
  
  "Абсолютно".
  
  "Когда?"
  
  " Максимум четыре месяца. Мы хотим добиться большего, чем просто ограбление."
  
  Силин, не прерывая, выслушал это предложение, кивая от осознания того, насколько это невероятно принесет ему пользу. "Между нами этого было бы нетрудно достичь".
  
  " Значит, вы могли бы помочь?
  
  "Запросто.
  
  "Вот как это будет сделано тогда. Открывая нам все."
  
  "О какой сумме денег мы говорим?" - вмешался второй мужчина.
  
  "За полные 250 килограммов - именно то, что я гарантировал вам в первую очередь: в общей сложности для вас 25 000 000 долларов по завершении продажи".
  
  "С первоначальным депозитом в Швейцарии?" - подчеркнул первый мужчина.
  
  "Вам передадут заверенные депозитные книжки на следующий день после того, как я получу 250 килограммов", - пообещал Силин. "Перед этим будут формальности: бланки полномочий для подписи, паспортные данные и тому подобное". Его обещание им составляло 8 000 000 долларов, и он настаивал на десяти процентах аванса от покупателей, созданных Берлином, так что никакого финансового риска не было вообще. Он хотел бы, чтобы Комиссия могла быть здесь, чтобы увидеть, как на самом деле следует вести их бизнес, как бизнес в утонченной, спокойной манере, а не разъезжать с воплями по городу на импортных краденых машинах с автоматами на сиденьях рядом и не позировать в ночных клубах, пытаясь переиграть друг друга.
  
  "Все это кажется очень удовлетворительным", - сказал предводитель этих двоих.
  
  "И это будет только начало?" - настаивал Силин, стремясь все наладить должным образом.
  
  "Вы можете считать это пробным запуском", - кивнул мужчина. "То, как мы доказываем нашу добрую волю друг другу. То, что может последовать, практически неограниченно."
  
  Он был бы неприступен, подумал Силин: полностью и абсолютно неприступен. Он бы посмотрел, что сделали с Собеловым, возможно, сам причинил бы часть боли. Смейтесь над человеком, когда он умолял о пощаде, и причиняйте ему еще больше боли.
  
  "Ты уверена, что с тобой все в порядке?" Марина спросила его в тот вечер.
  
  "Конечно".
  
  "Я беспокоюсь".
  
  "Ты в безопасности. Как и я, теперь я знаю, где кроется угроза."
  
  Он обхватил ее лицо обеими руками, притягивая ее вперед, чтобы поцеловать его. Он был рад, что она не пыталась подкрасить седину, проступавшую в ее волосах: он думал, что она была самой красивой женщиной, которую он когда-либо знал, хотя он не пытался узнать кого-либо другого за те двадцать лет, что они были женаты.
  
  "Собелов - животное", - предупредила она.
  
  "Именно так я и собираюсь обращаться с ним, когда мне это будет удобно", - пообещал Силин.
  
  глава 4
  
  Отолько во время последующих брифингов от Джонсона Чарли попытался полностью выбросить Наталью из головы. В остальном, в те первые несколько последующих дней его разум прокручивал в голове всю гамму его совершенно неверно понятых (с его стороны), совершенно неправильного обращения (с его стороны) и совершенно непонятых (с его стороны) отношений с Натальей Никаноровой Федовой.
  
  Не было никакого чувства вины за то, что он обманул ее во время их первых встреч. Она официально допрашивала его после предполагаемого побега из тюрьмы - дезертирства, за которое он был осужден судом Олд-Бейли на четырнадцать лет. То, что он обманул ее тогда, было профессиональным. Она даже смирилась с этим - сама профессионал - когда разгорелся роман, после того как его приняли в Советском Союзе. Еще один обман, признал Чарли, заставляя себя быть честным. Любовь не была частью романа, в самом начале. Он был одинок и подумал, что может быть преимущество в спать с офицером КГБ и "спать с" было хорошо, а иногда и лучше, чем хорошо. Он не смог уступить любви - определенно, не позволил ей взять верх над его профессионализмом, - когда дважды дезертировал обратно в Лондон. Работа требовала его возвращения, и работа была на первом месте, перед всем и вся. Он также не смог осознать, что произошло между ними в первый раз, когда она рисковала личной катастрофой, сопровождая официальную российскую делегацию в Лондон, чтобы найти его, не в состоянии признать, что это не было ловушкой возмездия за ущерб, который он причинил своему введенному в заблуждение чемпиону КГБ, покинув Москву. Ее вторая попытка установить контакт, когда она отследила его по фотографии их зачатого в Лондоне ребенка, наконец-то доказала ему, насколько он ошибался. Он пытался, слишком поздно и слишком безрезультатно, наконец, пойти к ней, вернувшись в Москву после Горбачева, а затем Ельцина, чтобы сохранить предложенное ею место встречи: каждый день и каждый час посещая место, которое, как он полагал, она опознала по фотографии, пока не решил, что неправильно истолковал это, как и многое другое, и что фотография была ее печальной и ожесточенной попыткой показать, как он предал и бросил ее.
  
  У нее были все причины грустить и ожесточаться, презирать и ненавидеть его. Так много и так долго думая о том, каким дураком он был, Чарли очень легко понял, что то, что он считал врожденным профессионализмом, Наталья расценила бы как бескорыстную трусость.
  
  По мере того как проходили дни подготовки, приближая Москву, первоначальная эйфория Чарли уступала место реализму, а от реализма - депрессии. Почему он должен был думать, что Наталья когда-нибудь захочет увидеть его снова? Это было нелепое самомнение - воображать, что после пяти пустых лет и каждого отказа она даже захочет, чтобы он был с ней в том же городе или в той же стране! Или признать или принять его как отца дочери, которую он никогда не видел и о которой не знал до появления фотографии с надписью из четырех слов: Ее зовут Саша.
  
  Он подвел Наталью, как подвел Эдит, хотя обстоятельства были совершенно иными. Когда он бежал из Москвы, он договорился, что именно Наталья разоблачит его первоначальное дезертирство как фальшивое мероприятие КГБ по дискредитации, которым оно всегда было. Когда он унизил кратким задержанием в России британских и американских режиссеров, готовых буквально принести его в жертву - и сбежать со своими 500 000 долларов, чтобы усугубить их позор, - он думал только о своем собственном возмездии, а не о том, что за ним последует. Именно Эдит приняла на себя пулю убийцы, предназначенную для него.
  
  Признавая, что подвел их, Чарли не думал о физическом пренебрежении или покинутости. Его неудачей для обоих было то, что он никогда не мог должным образом сказать "Я люблю тебя". Он, конечно, произнес эти слова, но автоматически и опустошенно. Он никогда не рассказывал ни одному из них спонтанно. Вся его жизнь была потрачена на то, чтобы жить во лжи, говорить неправду и быть тем, кем он не был, пока правда не стала настолько редкой, что он не знал, как ее выразить или как ее показать, или, чаще всего, даже какой она была.
  
  Он лгал даже самому себе, эта смехотворная чертова защита - профессионализм - всегда был рядом, чтобы оправдать или объяснить то, в чем он на самом деле не хотел или не хотел признаваться. Что было трусостью. Он мог бы быть - был, поправил он, - действительно профессиональным офицером разведки. Но как мужчина он был неадекватен.
  
  Чарли полностью смирился с предполагаемым постоянством своей новой роли, когда Джонсон подтвердил, что у него больше нет причин содержать свою лондонскую квартиру. Чарли всегда использовал его только как место для сна и защиты от дождя, так что, кроме нескольких фотографий Эдит и только одной Натальи и Саши и нескольких книг, у него не осталось никаких воспоминаний или привязанности к этому месту. В итоге осталось только три картонные коробки с вином, которые нужно было отправить в московское посольство. Чтобы освободить свою квартиру, Чарли нанял одну из тех фирм, которые занимаются раздеванием собственность после смерти ее обитателей, и мужчины явно думали, что именно это случилось с родственником Чарли. Бригадир сказал, что большая часть вещей была дерьмом, и было удивительно, как некоторые люди жили, не так ли? Чарли согласился, что так оно и было. Мужчина надеялся, что Чарли не ожидает от этого многого, а Чарли сказал, что это не так, и он этого не понял. Мебель и содержимое двух спален, гостиной и кухни были проданы за 450 фунтов стерлингов; внутренняя часть стиральной машины выпала из корпуса и разбилась, когда мужчины доставали ее из кухни, а телевизор был продан на металлолом торговцу старыми сервизами, чтобы разобрать его на запчасти. Пока Чарли наблюдал, как фургон и большая часть имущества, нажитого за всю его жизнь, исчезают на Воксхолл-Бридж-роуд, в его голове эхом звучало предупреждение о том, что, если он не приспособится, его заберут из Москвы на срок, достаточный для увольнения: если это случится, ему некуда будет к чему возвращаться.
  
  Продажа квартиры означала, что Чарли пришлось ненадолго переехать в отель, что он и сделал, предварительно проконсультировавшись с Джеральдом Уильямсом, что, когда пришли счета, легло в основу неизбежного спора, в котором заместителю директора пришлось выступать арбитром. То, что решение было в пользу Чарли, усугубило и без того плохое чувство между ними. Чарли боролся и получил самую дорогую из трех квартир, предложенных сотрудником московского посольства по вопросам жилищного обеспечения, обширную переделку в дореволюционном особняке на Лесной с ванными комнатами в обеих спальни и столовая отделены от основной жилой зоны. Чарли договорился о дополнительных 20 фунтах стерлингов в день на прожиточный минимум сверх самой высокой ставки, установленной в Вашингтоне и Токио, и имел самый долгий и горячий аргумент из всех, чтобы действовать не по системе фиксированных расходов, а по фиксированным обменным курсам. И иметь право предъявлять претензии за все, что он потратил, в той валюте, в которой он это потратил. Поскольку доллары были в Москве даже более распространенной валютой, чем рубли, это означало, что Чарли получил равный паритет вашингтонских дипломатических долларов к фунтам стерлингов, чтобы компенсировать колебания официального курса. Постановление суда давало ему целых пятьдесят процентов прибыли с каждого заявленного доллара.
  
  Через посольство в Вашингтоне Чарли выяснил, что агентом ФБР, которому специально поручено заниматься контрабандой ядерного оружия, был Джеймс Кестлер, хотя досье на него не было. В лондонских архивах также не было никаких записей об этом человеке, но человек по имени Барри Лайнхэм фигурировал в качестве начальника отделения Бюро. Чарли также изучил весь трафик между Лондоном и Москвой по поводу его назначения, стремясь найти единственное русское имя, которое что-то значило бы для него. Наталья нигде не появлялась. Не была она и в списке руководителей Министерства внутренних дел, поставляемых московским отделением. Может быть, подумал Чарли, Наталья ушла вместо того, чтобы ее перевели. Или, возможно, был переведен в другое министерство, как многие бывшие офицеры британской разведки перешли в другие, связанные с периферией департаменты.
  
  Из своих московских запросов Чарли узнал, что нынешним начальником разведки департамента был Томас Бауэр, которого он ранее не знал, но который прислал личное приветствие. Обмен данными предоставил Чарли дополнительное преимущество, хотя на том этапе он не был уверен, как им воспользоваться: в течение часа после обмена телеграммами между ним и Бауэром заместитель директора прочитал Чарли лекцию о том, как всегда следует уважать старшинство Бауэра, убедив Чарли в существовании обратной связи между Лондоном и Москвой, по которой его работа и действия будут постоянно контролироваться. Предупрежден - значит вооружен, напомнил он себе.
  
  Одним из последних действий Чарли, против которого предсказуемо выступил Джеральд Уильямс, получив грант overseas disruption, но на получение которого Чарли сослался в качестве приоритета, была покупка двух новых костюмов, спортивной куртки, рубашек и нижнего белья, что стало самой большой тратой на одежду, которую он когда-либо помнил, еще одно позитивное изменение в изменившейся жизни. Самой последней покупкой была новая пара Hush Puppies, которую он не собирался надевать в ближайшем будущем, но которую он счел стоящей инвестицией в условиях неопределенности с российской обувью. В то же время он купил набор обувных вешалок на два размера больше, надеясь, что они растянутся до того дня, когда он их наденет.
  
  Чарли никогда всерьез не задумывался о прощальной вечеринке, потому что у него не было достаточного количества знакомых, чтобы пригласить их, поэтому он вломился на чужую. Билли Бейкер был начальником отделения в Гонконге, которое полностью закрывалось в преддверии возвращения колонии в Китай в 1997 году, и Бейкер вернулся в Лондон за неделю до отъезда Чарли с достаточным количеством сшитых за три дня гонконгских костюмов стоимостью 20 фунтов стерлингов, которых хватило бы на всю жизнь, контейнером японского электронного оборудования, любовницей-китаянкой, которую описали как экономку, и небольшим, купленным на небольшие расходы особняком Уильяма и Мэри в Девоне, из которого, в выйдя на пенсию, он намеревался повелевать поместьем так же, как он повелевал им в Гонконге: многие костюмы были из твида, чтобы он мог одеться соответствующим образом.
  
  Все это было парадом - или, может быть, пародией - на прошлое. Бейкер устроил это в комнате наверху "Фазана", паба, которым они все пользовались, когда базировались на Вестминстер-Бридж-роуд, и когда Чарли пришел туда намеренно поздно, чтобы скрыть свое незваное появление, там было так много людей, что ему было трудно попасть в комнату и еще труднее достать выпивку. Комната начала заволакиваться сигаретным дымом, а лед уже закончился. В первые пять минут, после которых он перестал считать, Чарли определил двадцать оперативных сотрудников из Лондона, которых он знал и с которыми иногда работал, а также множество полицейских Особого отдела, которые по закону производили аресты в службе. Казалось, у всех была бешеная решимость последовать примеру ведущего и напиться до беспамятства как можно быстрее. Билли Бейкер был судьей в баре, китайская девушка, которая была, должно быть, на тридцать лет моложе его, сбитая с толку рядом с ним, но, несомненно, счастливая избавлением от пекинского правления. Когда он увидел Чарли, Бейкер влажно обнял его, поблагодарил за то, что пришел, и сказал, не было ли все это чертовой ошибкой и чертовым позором. Чарли сказал "да" обоим. Это была постоянная, фактически единственная тема в каждой группе, к которой он присоединялся и так же быстро уходил, не имея ничего, чтобы внести свой вклад, и недостаточно заинтересованный, чтобы изобрести ложь о том, что он собирался делать в будущем, чтобы заставить их всех поверить, что его бросили, как бросили они. Постоянное движение часто приводило его в бар. Он был там, когда голос позади него произнес: "Довольно удручающе, не так ли?"
  
  Чарли пожалел, что не может вспомнить, звали ли ее Джульет или Джун, что он должен был быть в состоянии сделать, потому что она была одной из секретарш Генерального директора, с которой он почти делил постель, хотя и не совсем, следуя своей политике самосохранения "разговоры на ночь". "Очень. Выпьешь?"
  
  "Джин. Крупная."
  
  "Ты в порядке?"
  
  "Я предвидел это, поэтому год назад перешел в Министерство здравоохранения, прежде чем это превратилось в массовое убийство в День Святого Валентина. Руководитель секретарской службы в кабинете министра. Чертовски скучно, но это арендная плата."
  
  Она все еще была очень привлекательна в тщательно сохраненном виде, с тщательно уложенной прической, хотя волосы начали сбиваться от жары и давки. "Мудрая девочка".
  
  " Повезло, " сказала она, оглядывая комнату. "Здесь должно быть по меньшей мере сорок человек, которым сказали уйти или которых перевели в другое место". Она вернулась к Чарли. "А как насчет тебя?"
  
  "Двигаемся дальше", - сказал Чарли, что, в конце концов, не было ложью.
  
  "Прости, Чарли".
  
  Стал бы он? удивлялся Чарли. "Это сработает".
  
  "Чарли-выживший", - объявила она, джин испортил кокетливую улыбку. "Это то, что они всегда говорили о тебе, Чарли. Даже генеральный директор."
  
  Теперь она решает рассказать мне! подумал Чарли. Насколько больше он узнал бы, если бы она допустила его в свою постель? Слишком поздно, чтобы сейчас от этого была какая-либо польза: генеральный директор, о котором она говорила, умер по меньшей мере шесть лет назад. "Это то, что они все сказали?"
  
  Она кивнула. "Это. И многое другое. Как обстоят дела в остальном?"
  
  "Иначе?" - спросил Чарли, играя в эту игру. Это было немного, но это было лучше, чем рыдать в свои напитки, как все остальные.
  
  "Ты счастлив?"
  
  "Достаточно счастлив".
  
  "С кем-нибудь?"
  
  "Включается и выключается".
  
  " Значит, ничего постоянного?
  
  "Ничего постоянного".
  
  "Я тоже".
  
  Почему так не могло быть, когда он пытался узнать ее получше? "Это ненадолго, такая хорошенькая, как ты", - галантно сказал он. Она не пыталась снова застегнуть верхнюю пуговицу своей рубашки, которая внезапно лопнула от напряжения.
  
  "Ты хочешь остаться здесь подольше?" - спросила она.
  
  "Я все равно не собирался", - сказал Чарли. "Кое-что уладил". Вообще приехать сюда было удручающей ошибкой.
  
  "О", - сокрушенно сказала она.
  
  " Простите, " извинился Чарли, все еще оставаясь галантным. "Я не знал, что ты будешь здесь. Не могу отменить это сейчас."
  
  "Может быть, в другой раз", - предложила она, не назвав номер телефона.
  
  "Конечно", - согласился Чарли, ни о чем не спрашивая.
  
  Последовали еще одни влажные объятия и настойчивое требование Билли Бейкера поддерживать связь, и пронзительное хихиканье китайской девушки, и множество влажных рукопожатий, когда он выходил из комнаты и спускался по наклонной лестнице на Вестминстер-Бридж-роуд. Смерть динозавров, подумал он, глубоко дыша в темноте: или, скорее, их похороны. Он покосился в сторону старого здания штаб-квартиры, ожидая, что оно будет погружено в темноту, но это было не так. Оно было ярко освещено постоянным офисным освещением какого бы министерского департамента оно ни занимало . Джеральд Уильямс обделался бы при мысли о счете за электричество, подумал Чарли.
  
  "Кажется, вы предусмотрели все, что необходимо", - подбодрил Генеральный директор.
  
  "В данный момент в Москве находится научная и военная миссия. Я попросил их провести с ним технический брифинг перед отъездом."
  
  "Это хорошая идея".
  
  "Уильямс жалуется, что мы пошли на слишком много финансовых уступок".
  
  "Он написал мне напрямую, прикрывая свою спину от любого запроса Казначейства". Дин не привык к бюрократической политике. Сначала он находил это забавным, но не больше. Если бы половина его студентов вела себя так же язвительно, корыстолюбиво, как практически все люди, с которыми он работал сейчас, он бы отстранил их от занятий, пока они не повзрослеют. Он хотел бы чувствовать себя более комфортно с Джонсоном.
  
  Заместитель директора улыбнулся. "Маффин определенно довела дело до самого края".
  
  Дин сделал неопределенный жест над своим столом, где-то в беспорядке, по предположению Джонсона, было зарыто досье Чарли Маффина. "Он всегда доводил все до крайности".
  
  "Я могу следить за этим достаточно внимательно".
  
  "Похоже, в прошлом это было трудно".
  
  "Я не был тем человеком, который контролировал его в прошлом".
  
  "Ты сейчас? Я думал, комитет был создан для этого?" Высокомерие другого мужчины раздражало.
  
  Джонсон ощетинился. "Я имел в виду на ежедневной основе".
  
  "От Фенби поступила записка от директора к директору: он совершает личный визит в Лондон, чтобы встретиться со мной", - сообщил Дин.
  
  "Он вам понравится", - предсказал Джонсон, который уже знал об этом визите, но хотел напомнить другому человеку о его более длительном опыте работы в департаменте. "Он видит грандиозную картину: человек, который знает, что политика - это искусство возможного".
  
  В начале их отношений Дин подозревал, что частое обращение Джонсона к афоризмам Бисмарка было насмешкой над его предыдущей академической карьерой, но с тех пор он узнал, что немец действительно был героем Джонсона, что, возможно, было понятно, учитывая связь Джонсона с Министерством иностранных дел. Дин покрутил свои очки на манер молитвенных бусин и сказал: "Я надеюсь, Маффин действительно понимает, насколько сильно здесь замешана политика".
  
  "Я могу контролировать и это тоже", - настаивал Джонсон.
  
  Джон Фенби думал, что быть директором ФБР - это все равно что быть изготовителем лучших швейцарских часов, колеса и шестеренки которых зацеплены друг за друга, не сбиваясь ни на секунду. Фенби казалось, что практически каждый директор ФБР со времен Гувера уволился или ушел в отставку, жалуясь на невозможность работать с президентом, Конгрессом или Генеральным прокурором или на то, что он стал жертвой некомпетентности персонала, их единственное стремление с момента назначения - как можно быстрее убраться с Пенсильвания-авеню.
  
  Джон Фенби не хотел уезжать с Пенсильвания-авеню. Если бы он добился своего - а он всегда был полон решимости этого делать, - Фенби пришлось бы вытаскивать брыкающегося и кричащего из первоначального номера Гувера на седьмом этаже, из которого при двух сменявших друг друга президентах он превратил Бюро в личную вотчину, не имеющую себе равных со времен создателя Бюро.
  
  Фенби, который был маленьким, полным мужчиной, мало чем отличавшимся от Гувера как внешне, так и ростом, жаждал роли Режиссера точно по тем же причинам, что и его основатель. Он обожал самолет Бюро. И огромный лимузин с шофером. И быть частью внутреннего круга в Белом доме и на Холме. И о личном управлении многотысячной империей, разбросанной по всему земному шару, стремящейся откликнуться на каждый его приказ. Если бы Фенби не был, в первую очередь из соображений общественного сознания, а не по религиозным убеждениям, дважды в воскресенье посещавшим церковь, он считал бы себя Богом. Он довольствовался словом "Босс", которое было словом Гувера. На самом деле, он втайне сожалел, что не мог пойти на аресты и сфотографироваться с автоматом в руках, как это было с Гувером. Но это было в другую эпоху. У него не могло быть всего. Того, что у него было, было достаточно. И больше всего у него было понимание того, как обстоят дела в столице мира.
  
  Как сегодня.
  
  Угловой столик в Four Seasons был зарезервирован за ним навсегда, независимо от того, пользовался он им или нет, остальные столики отодвинулись за пределы слышимости. Несмотря на то, что Фенби был поставщиком услуг, он также был сегодняшним ведущим и поэтому предусмотрительно пришел рано, уже сидя за столом, когда прибыл Докладчик. Фенби наслаждался тем, что его включили в ажиотаж узнавания, который прокатился по ресторану, когда Милтон Фитцджон прошагал через зал, протягивая политическую руку приветствия. Обязательный концерт "мой-ты-прекрасно-выглядишь" завершился тем, что Фицджон заказал бурбон. Воздержанный Фенби, который никогда не рисковал употреблять алкоголь в рабочее время, уже выпил свою минеральную воду.
  
  " Так как поживает мой мальчик, сэр? Фитцджон, чей железный контроль и манипуляции Конгрессом превзошли даже возможности Линдона Джонсона, занимал оригинальный особняк в колониальном стиле в Южной Каролине и усердно культивировал в себе черты южного джентльмена. Он никого не считал, и уж точно ни одного представителя Белого дома, от которого его отделяли всего два удара сердца, своим начальником, но обращение "сэр" было одной из нескольких неискренних любезностей.
  
  "Восходящая звезда", - заверил директор ФБР. "Кто-то, кем ты можешь по праву гордиться".
  
  "Так и есть, сэр, так и есть. Миссис Фитцджон будет особенно приятно это услышать." Обращение к его жене в третьем лице и никогда публично не называние ее по имени было еще одним притворством. "Хотя естественно, что она должна волноваться".
  
  "Вполне естественно", - согласился Фенби. У него были сомнения относительно назначения Кестлера куда-нибудь вроде Москвы и, конечно, с конкретным ядерным заданием, но Фитцджон настоял, чтобы племянник его жены получил задание высокого уровня.
  
  Фитцджон потребовал, чтобы Т-образная кость кровоточила от воздействия. Фенби заказал свой обычный салат и вторую бутылку воды.
  
  "Должен сказать, миссис Фитцджон немного обеспокоена некоторыми вещами, которые она слышит о Москве. Там много преступлений: убивают людей."
  
  Только человек с такой же преданностью Фенби сохранению власти мог бы встретить это заявление с невозмутимым выражением лица. " Я думаю, вы можете передать миссис Фитцджон, что я принимаю все меры предосторожности для обеспечения безопасности Джеймса. И не только это: чтобы обеспечить и его карьеру в Бюро тоже." Британский подход был очень удачным, хотя Фенби знал, что очень немногие директора, возможно, только сам Гувер, осознали бы все преимущества так быстро, как он.
  
  "Я чрезвычайно благодарен слышать это, сэр. Чрезвычайно благодарен."
  
  Именно этого Фенби хотел, чтобы все, кто занимал руководящие посты или оказывал влияние в Вашингтоне, были ему чрезвычайно благодарны. Как будто ЦРУ было бы благодарно ему, если бы ему пришлось пожертвовать англичанином, который причинил им столько неудобств все эти годы назад.
  
  В тот же день он записал в Научный отдел Бюро в Квантико, чтобы убедиться, что у них есть достаточно квалифицированный физик-ядерщик, если в нем возникнет необходимость. Он не ожидал, что так будет, но Джон Фенби ничего не оставлял на волю случая. Именно поэтому он позвонил Питеру Джонсону, тоже в Лондон.
  
  "Как прошли уроки?"
  
  "Все в порядке".
  
  "Что ты узнал?" - спросил я.
  
  "Цифры".
  
  "Сколько их?"
  
  "Не могу вспомнить".
  
  "Предполагается, что ты должен помнить".
  
  "Почему?"
  
  "Ты ходишь в школу, чтобы стать умнее".
  
  "Ты умный?" - спросил я.
  
  "Иногда".
  
  "Почему не все время?"
  
  "Люди совершают ошибки".
  
  "Ты совершаешь ошибки?"
  
  "Я стараюсь этого не делать".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что важно не совершать ошибок".
  
  "Люди когда-нибудь злятся?"
  
  "Если я совершу серьезные ошибки, да".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что это их расстраивает".
  
  "Ты злишься, если люди совершают ошибки?"
  
  "Иногда".
  
  "Я постараюсь не совершать ошибок".
  
  "Я тоже", - сказала Наталья, пообещав себе в той же степени, что и Саше.
  
  глава 5
  
  Утечка ядерного оружия из России и ее бывших сателлитов беспокоила Барри Лайнхэма гораздо больше, чем большинство других людей, участвовавших в попытках ее предотвращения, и по совершенно иным причинам.
  
  У Лайнхэма была хорошая и удачливая карьера, практически не запятнанная никакими серьезными ошибками, и уж точно ни одной, которую он не смог бы замаскировать или свалить на кого-то другого, и он рассматривал свое назначение в Москве на пост главы отдела ФБР как плавное скольжение к довольной пенсии, для которой уже был куплен кондоминиум во Флориде с лодочным причалом сзади, а оснащенный игровой техникой крейсер был готов к отправке, когда он дал слово.
  
  Он намного раньше всех понял, что Москва - это удар, лучшее, что могло с ним случиться. Ладно, это было дерьмовое, с плохой погодой, ничего не работающее место для жизни, где он не поселил бы даже свою тещу, но дело было не в этом. Суть заключалась в том, что в глазах, ушах и мнении Вашингтона Москва по-прежнему оставалась страной времен холодной войны, высокопоставленной должностью, которая автоматически присваивала 18-й класс - с модным титулом старшего исполнительного директора - без каких-либо рисков смущения времен холодной войны, теперь холодной войны больше не было.
  
  То есть до тех пор, пока ублюдки из организованной преступности не появились из ниоткуда. И поняли, какую выгоду приносит торговля ядерным дерьмом каждому ближневосточному полотенцесушителю с амбициями заменить Гэри Купера грибовидным облаком в их ремейке High Noon. Затем это стало совершенно новой игрой, стоящей на повестке дня, за завтраком между директором и президентом, и не было ничего более значимого, чем это.
  
  Назначение Джеймса Кестлера стало еще одним поводом для беспокойства Лайнхэма, что удивило бы многих людей, если бы он признался в этом, чего, конечно, он не сделал. На первый взгляд, конкретное, названное назначение устранило личную карьерную опасность для Лайнхэма от любого нарушения.
  
  Или сделал бы это, если бы Кестлер не был в родстве с женой одного из самых влиятельных людей, возможно, даже самого могущественного человека в Вашингтоне. Что, по мнению Лайнхэма, было большим подонком, чем ядерная контрабанда. От Фенби последовала предсказуемая чушь, что Кестлер был просто еще одним агентом ФБР, как и все остальные, и не должен получать никаких особых привилегий. Но Лайнхэм верил в это не больше, чем в непорочное зачатие или в то, что в каждом мужчине есть что-то хорошее.
  
  А Кестлер был как раз из тех преждевременно повышенных в должности умных сукиных сынов, которые облажались. Ему было всего тридцать лет, он пять лет как окончил академию, и так увлеченно влезал в любую ситуацию, что было неизбежно, что он прострелит себе не одну, а обе ноги. И лучше раньше, чем позже, подумал Лайнхэм, слушая молодого человека вполуха, настолько полного сдерживаемой энергии, что он расхаживал по офису, когда тот говорил. Лайнхэм мог бы подумать, что пяти миль, которые этот глупый ублюдок пробегал каждое утро трусцой, рядом с той частью внутренней московской периферии, недалеко от посольства США, было бы достаточно.
  
  "Сядь, ради Бога. У меня болит шея, когда я слушаю вас о том, что "То, что я родственник спикера, не спасло Кестлера от того, что на него наорали: Лайнхэм иногда получал от этого облегчение.
  
  Кестлер неохотно сел. Его левая нога продолжала покачиваться вверх-вниз, как будто он успевал за чем-то. "Так что ты об этом думаешь?"
  
  "Я думаю, британцы решили, что это серьезно и достаточно важно, чтобы назначить своего человека, как это сделали мы".
  
  "Но этот парень!" - воскликнул Кестлер, который светился здоровьем, к которому так упорно стремился, с розовым лицом и крепким телом. Он стриг свои светлые волосы ежиком и ходил в офис в джинсах, как делал сейчас, что Лайнхэм разрешал, хотя и знал, что Эдгара Дж. Гувера, при правлении которого он присоединился к Бюро, хватил бы апоплексический удар при одной мысли об этом. Но тогда у Гувера был свой собственный странный способ одеваться в нерабочее время.
  
  Лайнхэм просмотрел досье ФБР на Чарли Маффина, присланное по факсу из Вашингтона этим утром. "Неплохой послужной список".
  
  "Послужной список! Как, черт возьми, он вообще выжил?"
  
  Этот вопрос заинтриговал Лайнхэма гораздо больше, чем перечисление проступков Чарли и то, что он сделал директору ЦРУ, возглавляющему список. Любой парень, который держался - даже выжил - несмотря на все это, должен был испытывать особое уважение к собственной заднице, и если он собирался работать с Кестлером, он мог бы быть очень полезным тормозом для энтузиазма идиота, бьющего через край. Против чего вступила в противоречие неоспоримая логика, согласно которой парень должен был быть чертовски злобным ублюдком, чтобы пойти на такой риск, который у него был в первую очередь. В итоге Лайнхэм решил, что приезд Чарли Маффина стал дополнительным поводом для беспокойства. "Я думаю, он хорош".
  
  "Насколько близко мне придется с ним работать?"
  
  Лайнхэм указал на то, что пришло из Вашингтона. "В одном мешке то, что они хотят".
  
  "Что ты чувствуешь по этому поводу? Ты здесь главный."
  
  Лайнхэм неловко поерзал при напоминании о высшей ответственности. "Мы говорим о конце света и Армагеддоне, сынок. Если Вашингтон хочет, чтобы вы соединили бедра, я сам наложу швы."
  
  "Кто будет главным, если мы будем командой?"
  
  Это был необходимый оперативный вопрос. И не тот, на который он собирался возложить ответственность, стремясь распространить ответственность. "Я сообщу в Вашингтон".
  
  Кестлер вскочил, не в силах больше оставаться неподвижным, кивая на другие материалы на столе Лайнхэма. "Почему бы нам не сделать ему такой подарок к приезду?"
  
  "Это" были фотографии изуродованного мужчины в лодке на берлинском озере. По отпечаткам пальцев немецкая Bundeskriminal-lamt идентифицировала его как Готфрида Брауна, мелкого жулика и афериста, по последним данным, он хвастался тесными контактами с различными русскими мафиозными группировками, располагавшими ядерным материалом.
  
  "Вы знаете, что они показывают?" - спросил Лайнхэм.
  
  "Парень с яйцами во рту".
  
  Лайнхэм вздохнул, его это не позабавило. "Они показывают, что никто в ядерном бизнесе не валяет дурака: что вы должны относиться ко всему этому очень серьезно, не рисковать и думать, прежде чем делать какой-либо шаг. Они не берут пленных, и им наплевать, кто или что такое ФБР или любая другая организация, пытающаяся их остановить."
  
  "Я действительно отношусь к этому серьезно", - торжественно настаивал исправленный Кестлер. Затем он сказал: "Итак, мне отправить фотографии в британское посольство? Показать, как мы хотим работать вместе?"
  
  " Почему бы и нет? " согласился Лайнхэм.
  
  Алексей Семенович Попов был оперативным директором по борьбе с российской ядерной контрабандой, поэтому именно к нему из Министерства иностранных дел был направлен совет о политически согласованном назначении Чарли Маффина. Попов привнес в свою должность предусмотрительность, планирование и мельчайшее внимание к каждой детали, которые, если бы он не выбрал альтернативную карьеру, принесли бы ему звание гроссмейстера по шахматам международного уровня. Такое внимание к деталям автоматически заставило его проверить старые записи КГБ, и открытие поразило его. Он несколько раз прочитал досье в здании Министерства внутренних дел, расположенном менее чем в миле от того места, где два американца в тот же день обсуждали дело Чарли Маффина. Наконец он поднялся и пошел дальше по коридору к кабинету заместителя директора.
  
  "Я думаю, тебе стоит это увидеть", - сказал Попов Наталье. "Кажется, ты знаешь этого человека".
  
  Чарли Маффин не ожидал, что его встретит в Шереметьево Томас Бауэр, и сказал об этом, когда благодарил мужчину.
  
  "Традиционная вежливость к новичку", - сказал начальник станции. Шотландский акцент был довольно заметен, и Чарли предположил, что костюм можно было бы описать как шотландский твид. Бауэр был румянощеким и с растрепанными волосами и, решил Чарли, больше смотрелся бы как дома на пустоши, чем пробиваясь сквозь толпу русских, зазывающих такси, к посольскому "Форду". Когда они сели, Бауэр спросил: "Бывали раньше в Москве?"
  
  Итак, Лондон не отправил свое полное досье. "Очень давно".
  
  "Забавное местечко. Раньше я этого не знал, но люди, которые говорили мне, что это сильно изменилось. Сейчас чертовски опасно ..." Он кивнул в сторону удаляющегося аэропорта. "Многие из этих парней из такси довозят тебя всего на полпути до города, прежде чем ограбить, украсть твой багаж и бросить тебя на дороге".
  
  "Я слышал". Состояние дорог, похоже, не изменилось, подумал Чарли, когда машина врезалась в жуткую выбоину.
  
  Бауэр случайно бросил взгляд через машину. "На что это похоже, вернуться домой?"
  
  Чарли понял вопрос и жаждущую сплетен причину, по которой его встретили в. "Довольно плохо. Кровь по всему полу."
  
  "Я чертовски рад, что я здесь, вне всего этого".
  
  "Это лучшее место, чтобы быть подальше от всего этого".
  
  "Хотя не могу сказать, что завидую твоей работе".
  
  Чарли заколебался, вспомнив подозрения по заднему каналу. "Мне потребуется некоторое время, чтобы понять, в чем на самом деле заключается эта работа".
  
  "Вам понадобится некоторая помощь в этом", - сразу же предложил Бауэр. "Последние две недели здесь была научная и военная группа: послезавтра они уезжают домой. Лондон назначил брифинг перед их отъездом."
  
  Чарли нахмурился, удивленный, что Джонсон не предупредил его в Лондоне. "Это будет полезно".
  
  "И все остальное, что вам нужно в более общем плане, просто спросите".
  
  "Я ценю твое предложение", - сказал Чарли. В прошлом, чаще всего, когда он приезжал в город в качестве постороннего, он сталкивался с негодованием и даже откровенной враждебностью со стороны сотрудников посольства внутри страны. Но на этот раз он не собирался быть посторонним, не так ли? Чарли все еще находил осознание этого трудным и задавался вопросом, сколько времени потребуется, чтобы привыкнуть.
  
  "Похоже, у вас определенно есть некоторое влияние", - сказал Бауэр.
  
  "Чтобы получить что?"
  
  "Для начала, что-то вроде квартиры на Лесной. Главе канцелярии отказали по соображениям стоимости из-за того, что он всего лишь вдвое меньше того, что у вас есть."
  
  Чарли надеялся, что это не вызовет никакой ревности: изолированные друг от друга посольства были питательной средой для всевозможных иррациональных настроений и зависти. Снова вспомнив свою веру в то, что Бауэр наблюдал и слушал в интересах Лондона, Чарли сказал: "Я не думал, что у меня получилось бы находиться в этом комплексе".
  
  "Все по-прежнему должно проходить через посольство", - сразу сказал Бауэр.
  
  Тяжело вздохнув, Чарли сказал: "Ты - проводник в Лондон. Я это знаю."
  
  "Мы не собираемся ссориться из-за территории", - сказал Бауэр, успокаивая в ответ. Он снова оглядел машину и ухмыльнулся. "Ты сам по себе, Чарли".
  
  "Так было всегда, - размышлял Чарли, - как он хотел, чтобы это было", - не отвечать ни за кого, кроме самого себя. Самообвинение последовало сразу же. Отношение, которому он позволил вторгнуться в его личную жизнь и из-за которого он потерял Наталью. Впереди показались московские высотки. Действительно ли он собирался жить - думать об этом как о доме - в месте, которое всю его трудовую жизнь было средоточием всего, чему ему приходилось противостоять и подрывать? Суровая реальность сразу же отбросила эту прихоть. Только до тех пор, пока он не облажался, напомнил он себе.
  
  Где-то в этом городе с башнями, подумал он, жила Наталья. С их ребенком.
  
  *
  
  По совпадению, русский, возглавлявший ячейку на Долгопрудной в Берлине, прибыл в Шереметьево всего через час после Чарли Маффина. Этого человека тоже лично встретил Станислав Силин, который решил, что их встречу лучше всего и наиболее незаметно провести во время извилистой автомобильной поездки по Москве. Они работали таким образом раньше, несколько раз, так что мужчина не был удивлен тем, что в противном случае могло бы показаться необъяснимой вежливостью.
  
  "Что вообще было за дело с озером?" - спросил Силин.
  
  "Очевидное. Какой-то мудак, думающий, что ему сойдет с рук афера."
  
  "Кто это сделал?"
  
  "Ходят слухи, что это был турок".
  
  Движение замедлилось возле поворота на Сходную, и Силин коротко взглянул на другого мужчину. " Я думал, он был нашим покупателем?
  
  "Он любой покупатель. Он главный посредник в Ираке, и они хотят получить все, что могут."
  
  Силин улыбнулся. "Хорошо. У меня потрясающая сделка."
  
  "Сколько?"
  
  " Двести пятьдесят килограммов.
  
  "Что? Ты, должно быть, шутишь!"
  
  "Гарантирую".
  
  "За последние три года нам удалось раздобыть не более трех с половиной, самое большее четырех с половиной!"
  
  Силин свернул на внешнюю кольцевую дорогу, направляясь на север. "Ближе к пяти. Как я уже сказал, это потрясающе."
  
  Силин осознал, что другой мужчина качает головой.
  
  "Это не может быть подлинным".
  
  "Так и есть. Вы можете это продать?"
  
  "Конечно, я могу это продать. Там очередь."
  
  Ему придется доверять этому человеку больше, чем кому-либо еще, кроме Марины, согласился Силин. Но он уже сделал это, согласившись с тем, как был открыт их собственный счет в Швейцарии. "Я пообещал поставщикам 25 000 000 долларов, из которых 8 000 000 долларов авансом. Они хотят его в Швейцарии."
  
  "Что они продают, уран или плутоний?"
  
  "Я не знаю, пока нет".
  
  "Не имеет значения, подлинный ли это материал оружейного класса".
  
  "Что мы могли бы ожидать получить сами?"
  
  Мужчина пожал плечами. "Я никогда не пытался так много выступать посредником. Я сомневаюсь, что даже турок взял бы все это. Долгое время ниоткуда не поступало ничего сколько-нибудь значительного; только то дерьмо, из-за которого убили немца. Итак, как я уже сказал, там очередь."
  
  Автострада начала свой постепенный изгиб на восток. "Только приблизительный?" - предложил Силин.
  
  " Семьдесят пять миллионов. Может доходить до 100 000 000 долларов, если это уран-235. " Мужчина снова покачал головой. "Я просто не могу в это поверить! Это невероятно!"
  
  "И это еще не все", - пообещал Силин.
  
  "Что говорит Комиссия?" - спросил я.
  
  Силин бросил еще один косой взгляд. Это был дерзкий вопрос, даже от человека, с которым у них были особые отношения. Значит, он что-то слышал. Может быть, даже к нему обращались. "Собелов делает ставку", - прямо объявил он.
  
  Было какое-то движение, когда мужчина повернулся к нему, но он не сразу заговорил. Затем он сказал: "Из за этого?"
  
  Силин покачал головой. "Это мои переговоры, мои контакты, как и всегда".
  
  Слева от них начали появляться указатели на Долгопрудную, где они оба родились и от которой Семья получила свое название; Силин намеренно поехал на север, чтобы психологически напомнить другому мужчине об их давней преданности друг другу.
  
  "Он дурак, таким же, каким был всегда! Никто не собирается следовать за ним."
  
  "Я думаю, Бобин и Фролов с ним".
  
  "Где их преимущество?" - спросил я.
  
  "У них его нет. Просто мускулы. Они хотят войны с чеченцами."
  
  Мужчина фыркнул от смеха. "Что ты собираешься делать?"
  
  "Ничего, немедленно. Я не хочу, чтобы что-то вмешивалось в это. Когда все будет улажено - когда вы осуществите доставку, - я внесу кое-какие изменения." Силин на мгновение задумался о том, чтобы свернуть на Долгопрудную дорогу вместо того, чтобы ехать в противоположном направлении в Москву, но решил этого не делать.
  
  "Это принесет чертовски много тепла, если это сработает", - предсказал мужчина. "Раньше не было ничего такого большого. Когда-либо. Это куча законченных бомб."
  
  "Это для физиков", - пожал плечами Силин. Снова напрямик он спросил: "У вас был какой-нибудь контакт отсюда, кроме меня?"
  
  "Нет", - сразу же опроверг мужчина.
  
  " А ты бы сказал мне, если бы знал?
  
  "Как ты можешь спрашивать меня об этом?" - возмущенно потребовал мужчина. "Разве мы не настоящая семья! Двоюродные братья."
  
  "Я могу спросить, когда сталкиваюсь с проблемой", - сказал Силин. Он мог ошибаться относительно дерзости вопроса Комиссии. Они были двоюродными братьями.
  
  "Если бы ко мне обратились, я бы вам сказал", - уверенно заявил мужчина. "Я там не был".
  
  "Хорошо, что есть кто-то, на кого я могу положиться".
  
  "Ты всегда был способен на это. И всегда так будет. Ты это знаешь."
  
  глава 6
  
  Nникогда раньше, даже когда она столкнулась с официальным расследованием возвращения Чарли в Лондон, Наталье не требовался жесткий контроль, необходимый, когда ее нынешний любовник объявил о приезде в Москву ее предыдущего любовника, которого она никогда не ожидала увидеть или услышать о нем снова. Но ей это удалось. Просто. И не с застывшим лицом, которое выдало бы это усилие, и не с каким-либо подрагиванием руки или дрожью в голосе. Ей даже удалось выразить требуемое возмущение тем, что с ними не проконсультировались перед заключением соглашения с Министерством иностранных дел, и пообещала выразить официальный протест, что она позже и сделала, для протокола и потому, что там должна была состояться какая-то дискуссия - на уровне невежливости.
  
  Парадоксально - в ситуации полного парадокса - ошеломляющая неожиданность объявления на самом деле помогла Наталье скрыть ее внутреннее замешательство. Немногие из ее мечтаний наяву были подобны этому, в первые месяцы и годы, когда у нее были фантазии и грезы наяву, до того, как она навсегда заперла Чарли Маффина в своих воспоминаниях. Она ожидала письма или телефонного звонка, какого-нибудь предупреждения, чтобы она могла подготовиться и иметь наготове все слова, чувства и даже взаимные обвинения.
  
  Все это, как она предполагала, она все еще могла сделать.
  
  Только сам факт назначения Чарли был шоком. Это не было личной, резкой конфронтацией. Она не думала - она знала - что не смогла бы справиться с этим: самоконтроль и так был напряжен до предела. Но теперь она могла подготовиться, делать все со своей скоростью, делать все так, как и когда она хотела.
  
  Хотела ли она снова встретиться с ним, снова впустить его в свою жизнь, как будто всей этой боли никогда не было? Это всегда было частью ее мечтаний наяву: что он снова появится и, наконец, возьмет на себя обязательства, и что у всего будет счастливый конец, как у сказок на ночь, которые она рассказывала Саше. Но теперь мечта могла стать реальностью, в чем Наталья больше не была уверена. Чарли Маффин остался в прошлом. Теперь она была с Алексеем Семеновичем. Он был всем, чем ее пьяница муж, а затем Чарли не были и не могли быть. Алексей хотел жениться на ней, но никогда не давил на нее, готовый ждать на ее условиях и ее решения. В то же время он был нежным и волнующим любовником, который никогда не подводил ее ни в постели, ни вне ее, и который искренне относился к Саше, как к своей собственной: ему и ребенку казалось вполне естественным, что именно Алексей часто читал сказку на ночь со счастливым концом.
  
  "Вы должны отказаться принять его", - настаивал Попов.
  
  Наталья колебалась, ее разум был разделен слишком многими соображениями. Не было ни малейшего риска того, что какая-либо личная связь между ней и Чарли когда-либо будет обнаружена. Одним из первых действий Натальи после ее назначения на пост председателя Первого Главного управления ныне давно несуществующего КГБ, из которого она была переведена, чтобы стать одним из четырех заместителей директора департамента, специализирующегося в преобразованном Министерстве внутренних дел, - было использование ее полномочий для извлечения и очистки каждой личной информации, как ее, так и файлов Чарли. И она, вероятно, могла бы успешно протестовать даже на этой поздней стадии против публикации Чарли в Москве. За исключением того, что это была очень поздняя стадия: любое возражение сейчас пришлось бы подкреплять теми причинами, которые она не хотела приводить и которые много лет назад она даже стерла из записей.
  
  Однако не было никакой причины, по которой она вообще должна была с ним встречаться. Каким бы непостижимым это ни было, она могла бы просто избегать встречи с ним лицом к лицу. Если, конечно, она не решила иначе. У нее была власть и положение, чтобы делать то, что ей нравилось. Она была начальником отдела, настолько выше Чарли по росту и званию, что, если бы она не хотела, чтобы это произошло, они могли бы оставаться в одном городе до конца своих дней, никогда не вступая в контакт.
  
  Заставив себя наконец ответить на вопрос Попова, она сказала: "Нам нужно хорошенько подумать об этом". Не ответ, сказала она себе, опережая ответ Попова. Она позволяла ему принимать решение за нее, вместо того чтобы решать самой. Но как она могла решить сама? Ей нужно было время, чтобы подумать, как она всегда верила, что у нее будет время подумать.
  
  "Хорошо, давай сделаем именно это", - настаивал он. Еще одним свидетельством их фамильярности было то, что Попов свободно передвигался по офису и не почтительно сидел или стоял перед ней. Теперь он стоял у окна, глядя поверх улицы Житной на бросающий вызов лету серый день, окутывающий Москву.
  
  "В чем наше преимущество, если мы будем возражать против его прихода сюда?"
  
  "Он шпион! Мы могли бы сделать так, чтобы его высылка обратно стала достоянием общественности и вызвала возмущение по поводу того, что наше министерство иностранных дел приняло его."
  
  "Очевидно, что это политическое решение, принятое на высоком уровне. Они могли бы отклонить наши возражения. И сделал бы, чтобы не ставить себя в неловкое положение. Все, что мы бы сделали, это оттолкнули Министерство иностранных дел."
  
  "Тебе не кажется, что ты должен протестовать?"
  
  "Не такой".
  
  "То, что с нами не посоветовались, не было оплошностью", - сердито взорвался Попов, отворачиваясь от окна, чтобы посмотреть прямо на Наталью. "Сначала Америка, теперь Британия. Согласие с иностранным вмешательством - это прямая критика нас - меня в большей степени, чем вас, потому что я оперативно отвечаю за ядерную контрабанду."
  
  Мягко, не желая раздражать его, Наталья сказала: "Дело в том, дорогой, что мы не смогли это остановить".
  
  "Это не наша вина! Мы не создавали ядерный хаос, когда никто не знал, сколько чего-либо было произведено, где это хранилось или кто за это отвечает! Все, что у нас есть, - это беспорядок."
  
  " Как возник этот хаос и кто его вызвал, осталось в прошлом, " все так же мягко сказала Наталья. "Я знаю, что это так плохо, что никогда не велось надлежащее подсчетное количество баллистических или боеголовок, не говоря уже о каких-либо записях производственных материалов. И я продолжаю говорить об этом всем, кто готов слушать, на каждой встрече, на которую я хожу. Но пока мы не установим, где и насколько велики все запасы, вещи будут продолжать исчезать, и мы будем объектом любой критики здесь и на Западе."Вперед! подумала она. Пожалуйста, оставьте меня в покое, чтобы я мог подумать! Она сразу же разозлилась на себя. Алексей не заслуживал увольнения, даже если увольнение было только в ее голове.
  
  "Так мне что-нибудь с этим делать? Меморандум попал ко мне."
  
  "Не сразу", - сказала Наталья, наконец приняв решение. "Это такое же политическое, как и практическое оперативное решение. Я не хочу занимать какую-либо позицию, пока не узнаю, есть ли за этим какое-то вторичное мышление. Мое первоначальное ощущение заключается в том, что для нас, вероятно, будет больше пользы принять его, как мы должны были принять американца, чем выдвигать какие-либо возражения. Пусть они узнают от своего собственного человека о хаосе, который мы унаследовали и в котором вынуждены пытаться разобраться."
  
  "Я ожидаю, что он попросит о встрече. Американец так и сделал."
  
  "Ты оперативный контролер", - быстро напомнила Наталья. "Ты справишься с этим"
  
  "Лично?"
  
  "С политической точки зрения это было бы правильно. Проявите должный уровень заботы. Что и, в конце концов, является нашим уровнем озабоченности."
  
  "Это все еще критика!" - снова пожаловался Попов. "Особенно посылать кого-то вроде него. Они глумятся над нами."
  
  Наталья снова заколебалась, остановленная новым осознанием почти абсурдности этого разговора. "Чарли, вероятно, счел бы такую ситуацию истеричной", - подумала она и тут же пожалела об этом, потому что то, что позабавило бы или не позабавило Чарли Маффина, ее больше не касалось. Ее первой заботой, ее единственной заботой была Саша. А потом Алексей Семенович. "Все преступления произошли в старые времена. С этим покончено, как покончено и с КГБ."
  
  "Ты его знаешь. Какой он из себя?"
  
  Знала ли она его? Она думала, что сделала это, но никогда не ожидала, что Чарли бросит ее, как это сделал он. Так что, возможно, она вообще его не знала. Но ведь он всегда был хамелеоном: в этом была его сильная сторона - растворяться на заднем плане, принимая цвета своего окружения. Так каким же был он? Растрепанный, хотя это было частью маскировки, похожий на ходячий стог сена, с волосами в тон. Всегда ходил осторожно, на ногах, которые болят. Очень бледно-голубые глаза, которые видели все, и ум, который ничего не упускал. И ... Внезапно Наталья прервала свои мысленные размышления, сбитая ими с толку. Отвечая на вопрос Попова, она сказала: "Мне трудно вспомнить. Он был всего лишь одним из многих, и это было давным-давно. Довольно маленького телосложения. Обезоруживающий, в том смысле, что его было легко недооценить ..."
  
  "Но ты победил его!"
  
  О нет, я этого не делала, размышляла Наталья. Чарли Маффин одурачил ее, полностью, как он одурачил многих гораздо более высокопоставленных чиновников в КГБ. И обрушил их своим переосмыслением. По крайней мере, он не бросил ее там. Она действительно вышла из обмана с достаточно укрепленной репутацией, чтобы перевод на ее нынешнюю должность был практически автоматическим. "Да. Я победил его."
  
  "Мы могли бы установить за ним наблюдение", - предложил Попов.
  
  Чарли обнаружил бы это в одно мгновение, Наталья знала. "Его нахождение здесь - решение Министерства иностранных дел, не наше. Любой конфуз будет их, а не нашим. Давайте просто посмотрим, как это будет развиваться."
  
  "Ты уверен, что не хочешь быть вовлеченным в встречу с ним, чтобы дать ему очень очевидное напоминание о том, что мы знаем, кто он такой?"
  
  "Абсолютно положительный".
  
  Попов, казалось, собирался продолжить дискуссию, но вместо этого резко сказал: "Увидимся вечером?"
  
  "Не сегодня вечером". Отказ был слишком быстрым, а также снова несправедливым по отношению к нему. Как будто мысль, которая последовала за этим, была несправедливой, хотя и странно уместной: вместо того, чтобы отказываться проводить с ним время той ночью, Наталья хотела бы, чтобы с ней был Алексей, ее самый близкий друг и доверенное лицо, кто-то, с кем она могла бы все обсудить и дать ему понять - хотя теперь было уже слишком поздно, чтобы он узнал - кем или чем Чарли Маффин на самом деле был для нее. Почему, о, почему этот чертов человек появился снова?
  
  "У меня есть дела на следующие несколько ночей", - предупредил он.
  
  "Тогда на выходные".
  
  "Если погода хорошая, мы могли бы взять Сашу с собой на речную прогулку?" - предложил Попов.
  
  "Ей бы это понравилось".
  
  "Скажи ей, что я люблю ее".
  
  "Скажи ей сам в выходные".
  
  Прощальный разговор выбил Наталью из колеи еще больше, нагромождая осложнения на осложнения. Теперь она была с Алексеем Семеновичем во всех отношениях, кроме того, что они не были официально женаты или фактически постоянно жили вместе. То, что случилось с Чарли Маффином, происходило в далеком прошлом. Которому было самое место: в прошлом. Он не имел права вот так возвращаться, расстраивая все и вся! Расстраивает ее, сбивает с толку больше всего. Нет права на ... на что? К Саше? "подумала она, и ее отражение срикошетило по дикой касательной. Саша принадлежал ей. Ни Алексея, ни Чарли, ни кого-либо еще. Только ее. Чарли даже не был зарегистрирован как отец: Наталья использовала свое прошлое влияние и значимость в КГБ, чтобы выдать отца Саши за своего грубого, распутного, давно покинутого мужа, смерть которого от цирроза печени едва совпала со сроками беременности и рождения ребенка, что было единственным полезным поступком, который этот мужчина когда-либо сделал для нее за десять лет их абсолютно небрежного, а иногда и жестокого брака. И даже тогда он не осознавал, что делает это.
  
  Но это означало, что у Чарли Маффина не было юридически доказуемых прав на Сашу: никаких прав ни на что. Для него было безумием воображать, что он может потворствовать такому необъявленному возвращению, как это, поскольку он явно потворствовал этому, и ожидать, что она все еще будет терпеливо ждать. Каким бы безумием ни было для нее пытаться рационализировать это, как она пыталась сделать.
  
  Не было никакой причины или необходимости, почему она должна когда-либо встречаться с ним; она уже решила это. Также нет причин или необходимости, почему она не должна встречаться с ним, если возникнет конфронтационная ситуация. Она была уверена, что справится с этим. Публично? она сразу спросила себя. Она не была уверена насчет публичности, перед другими людьми, аудиторией. Особенно Алексей. Значит, наедине? В этом она тоже не была уверена. Во многих отношениях она была более неуверенна в личной встрече с ним, чем публично. Может быть, было лучше, если бы она вообще его избегала. Почему, Чарли? "в отчаянии подумала она. Какого хрена тебе понадобилось возвращаться и все портить?
  
  Это Чарли научил ее ругаться, как он научил ее многим другим вещам, и она помнила каждую из них.
  
  Квартира на Лесной оказалась намного больше, чем Чарли себе представлял. Он действительно был близок к тому, чтобы быть ошеломленным этим в первые несколько минут после того, как последовал за Томасом Бауэром в вестибюль размером с взлетно-посадочную полосу и сразу же признал, что расстроил многих людей в посольстве еще до того, как попал туда. Гостиная была больше похожа на приемную, в которой доминировало огромное венецианское зеркало над богато украшенной резьбой каминной полкой, а мотив скачущего херувима продолжался в барельефе карнизов и лепного потолка. Вся его квартира в Воксхолле могла бы поместиться в главной спальне, где оставалось бы место для танцовщиц, чтобы херувимы могли отдохнуть. Как бы то ни было, три картонные коробки с его жалкими пожитками валялись в изножье кровати под балдахином, как мышиный помет. Главная ошибка, признал Чарли: шикарное место для жизни и победа над скупым Джеральдом Уильямсом, но где ему действительно теперь предстояло жить и работать, так это посольство, и, получив эту квартиру, он воздвиг барьер обиды, который ему не нужно было возводить.
  
  "Достаточно хорош?" потребовал Бойер, приподняв бровь, подтверждая опасения Чарли.
  
  "Более чем достаточно хорош". Решив, что нужно подружиться даже с кем-то, кто, вероятно, вернется в Лондон до конца дня, Чарли бросил свои чемоданы нераспакованными и приглашающе поднял шотландский виски Macallan из беспошлинной торговли Хитроу. Он не смог купить свой любимый виски Islay single malt в лондонском аэропорту.
  
  "Замечательно", - согласился начальник шотландской резидентуры.
  
  Чарли не верил, что бокалы, которые он нашел на кухне, были хрустальными, но они определенно выглядели как граненое стекло. Он подавал его аккуратно, зная, что добавить воды или попытаться найти лед оскорбит Бойера.
  
  "Смерть врагу, кем бы он ни был", - провозгласил тост Чарли, глядя прямо на другого мужчину.
  
  "Пусть они быстро покажут себя", - согласился Бауэр.
  
  " Не хотите сигарету? " предложил Чарли, продолжая играть роль хозяина. "Я не курю, но я захватил немного "Мальборо", потому что, думаю, они мне понадобятся".
  
  Бауэр нахмурился. "Зачем, если ты не куришь?"
  
  Чарли почувствовал укол смущения. "Когда я был здесь раньше, подержать пачку "Мальборо" было гарантированным способом поймать такси".
  
  Бауэр сдержал ухмылку, но только чуть-чуть. "Я слышал об этом. Это одна из легенд. Тебя долго не было дома, не так ли?
  
  Чарли решил, что что бы Бауэр ни сказал Лондону, он включит это, просто чтобы выставить его придурком. Которым он и был, слишком стараясь показать, какой он умный. Не слишком благоприятное начало, решил он.
  
  Джон Фенби, возглавляющий свой Научный отдел, нахмурился через стол. "Она же женщина!"
  
  Научный руководитель, Уилбур Беннинг, изнывал от желания напомнить Директору, что женщины обычно были. Вместо этого он сказал: "Хиллари Джеймисон - один из самых выдающихся молодых физиков, которых я когда-либо встречал. Честно говоря, я удивлен, что она с нами: она могла бы устроиться на любую из дюжины работ, где платят в четыре раза больше, чем она получает при ее нынешнем уровне."
  
  "Так почему же она этого не делает?" - спросил Фенби, непоколебимо верящий в теории заговора.
  
  "Никто не знает, почему Хиллари Джеймисон что-либо делает", - сказал Беннинг. "Она свободная душа, делает все, что ей заблагорассудится, потому что знает, что она слишком чертовски умна, чтобы о чем-то беспокоиться".
  
  "Но представляет ли она угрозу?"
  
  "Ты придурок", - подумал ученый. "К чему?"
  
  Фенби, чьи страхи были смягчены холодной войной, моргнул. " Любая операция, в которой она может быть замешана.
  
  Беннинг наслаждался собой, придумывая истории, которые можно было рассказать позже в баре. Хмурый взгляд был преувеличен, чтобы еще больше выбить Директора из колеи. "Она ученый из штаб-квартиры, а не оперативник на местах".
  
  Побежденный, Фенби неуверенно спросил: "Но она хороша?"
  
  "Нет никого лучше".
  
  Изменение отношения было ощутимым. Почтение вернулось ко всем, кроме Собелова, и его поведение тоже было очевидным. Мужчина был напуган, паниковал, не думал, прежде чем заговорить, и выглядел все более и более глупо с каждым аргументом, который он пытался привести.
  
  "Они не могут гарантировать столько!" - Запротестовал Собелов.
  
  "Они могут. И они есть. И есть пересмотренное значение. В общей сложности это может стоить до 100 000 000 долларов."
  
  "Это ловушка", - настаивал претендент.
  
  "Не для нас это не так. И то, как я это организую, дает вам вашу войну с чеченцами. За исключением того, что мы не должны вмешиваться в это или отвлекаться на это. Мы просто зарабатываем деньги, в то время как другие Семьи уничтожают друг друга, открывая для нас новые возможности."
  
  "Это великолепно!" - сказал Олег Бобин, публично переходя на другую сторону. "Абсолютно блестяще".
  
  Силин позволил тишине тянуться так долго, как только мог. Затем, тяжело вздохнув, он сказал: "Значит, у меня есть всеобщее доверие? И согласие завершить переговоры?"
  
  Согласие было единодушным и немедленным, от всех, кроме Собелова. Силин неумолимо подсказал: "Сергей Петрович?"
  
  "Мы должны участвовать в переговорах", - настаивал мужчина.
  
  "Так всегда было в прошлом".
  
  Самая большая ошибка дурака на данный момент - изолировать Силина. "Предложить изменения - значит отпугнуть их, поставить под угрозу всю сделку. Кто-нибудь хочет, чтобы это было сделано по-другому?"
  
  Никто не произнес ни слова.
  
  " Вы, кажется, один, Сергей Петрович. "Таким этот человек и собирался остаться отныне", - подумал Силин.
  
  "Переговоры, да", - наконец признал мужчина. "Но как насчет деталей самого ограбления?"
  
  Это все равно просочится наружу из того, что он уже инициировал, решил Силин. Он терпеливо изложил, как планировалось ограбление, но сделал так, чтобы это звучало так, как будто все это было его идеей, а не других.
  
  "Блестяще!" - снова восхитился Бобин, когда Силин закончил. "Абсолютно и бесповоротно блестяще!"
  
  "Это слишком сложно!" - запротестовал Собелов.
  
  "Нет, это не так", - отказался Силин, уверенный в себе. "Сложно для других людей, но не для нас. Потому что мы будем все организовывать."
  
  "Он хочет, чтобы сломался только один человек".
  
  "Они не будут", - сказал Силин. "Они умрут, если сделают это. После того, как видели, как их семьи умирают у них на глазах."
  
  глава 7
  
  Cхарли искренне попробовал новые Hush Puppies, желая, чтобы его возрождение было полным, но они недостаточно растеклись и причиняли невыносимую боль после нескольких тренировочных шагов по его квартире-мавзолею, поэтому он повесил их обратно на растягивающиеся подставки для обуви. Существующая пара бланманже разрушила попытку с новым костюмом в синюю полоску, только что расстегнутой рубашкой и нетронутым галстуком, но все было бы полностью разрушено его ковылянием, как человека, замученного средневековым Железным сапогом.
  
  Заботливый Томас Бауэр поприветствовал Чарли вопросом о трудностях с вызовом такси, и Чарли смирился с этой бессмыслицей, когда "Мальборо" уже были в насмешливом обращении. Он никогда особенно не возражал против того, чтобы люди выводили его из себя: это всегда ставило их в невыгодное положение из-за воображаемого превосходства.
  
  Бауэр сказал, что научный брифинг был назначен на вторую половину дня, что дало им время осмотреть посольство и сначала сделать все необходимые представления. Очень быстро Чарли понял, что никто из тех, кого он помнил по своему предыдущему московскому эпизоду, больше не работает в Морисе Тореза, граничащей с рекой, что неудивительно, поскольку в Москве было строго регламентированное назначение сроком на два года.
  
  Тур начался, очевидно, в резидентуре intelligence, которую Чарли помнил, но тем не менее прошел через непривычную для всего шараду соответствующих звуков, пока не добрался до комнаты, которую Бауэр объявил своей. Она была определенно меньше, чем клетка, которую он так недолго занимал в новом здании на Набережной, и Чарли автоматически посмотрел в окно, которое было защищено от нападения голубей. Вместо этого он был покрыт слоем грязи московской улицы, таким толстым, что Чарли подсчитал, что любой доступный свет фильтровался наполовину. Смутно затемненный, но знакомый вид представлял собой глухую стену.
  
  "Не ожидайте, что вам захочется занимать его на какое-то время", - сказал Бауэр с вялым извинением. "На самомделе, где-нибудь, где можно хранить твои вещи".
  
  "Сойдет", - согласился Чарли. Его единственным назначением было то, что предложил Бауэр, - кладовая. Но с одним отличием, местом, в которое он не возражал против любопытных людей, сующих свой нос: фактически, где-нибудь, где можно было бы оставить лживые обрывки информации, которые он, возможно, очень захотел бы передать обратно в Лондон.
  
  Это была конфронтация с ледяной формальностью главы канцелярии Найджела Саксона. Чарли с вежливой напористостью выслушал знакомую лекцию о том, как не ставить посольство в неловкое положение, и в ее конце он покорно заверил седовласого, презрительного человека, что его полностью проинструктировали в Лондоне. Саксон объявил, что он будет присутствовать на научном руководстве во второй половине дня, и Чарли задумался, кто будет самой большой нагрузкой для посольства, Бауэр или глава канцелярии: вероятно, это будет соревнование с близкого расстояния.
  
  Пол Смайт, казалось, не хотел говорить ни о чем другом, кроме Лесной. Помимо того, что Смайт был ответственным за жилье, он отвечал за дипломатические льготные объекты, для которых этот человек приложил немало усилий, чтобы аккредитовать Чарли, все время пытаясь вытянуть из Чарли информацию о том, почему ему была предоставлена такая привилегия на проживание. Чарли понял, что Смайт считает, что то, что ему разрешили жить в Лесной, указывает на власть и влияние, выходящие за рамки того, что было очевидно из заявленной цели его пребывания там, и решил, что квартира, в конце концов, могла бы быть меньшим обременением. Намеренно подкармливая почву слухами, Чарли старательно отвечал на самые прямые вопросы Смайта с некоторой двусмысленностью, демонстрируя нужную степень чрезмерного знакомства с лондонскими именами высшего эшелона.
  
  Последняя из необходимых встреч по поводу переезда была с финансовым директором посольства Питером Поттером. И снова Чарли создавал впечатление о неопределенном влиянии Лондона, что было даже легче, чем со Смайтом, потому что Поттер уже получил от Джеральда Уильямса размер пособий, которые должен был разрешать Чарли, и которые явно внушали благоговейный страх местному бухгалтеру. Он заверил Чарли, что никогда не возникнет никаких трудностей с опережением расходов в любой валюте, которая потребуется Чарли, в дополнение к долларам.
  
  Бауэр настоял на том, чтобы быть ведущим обеда в столовой посольства, где было проведено еще несколько представлений и где Чарли почувствовал большое внимание на расстоянии со стороны других людей, с которыми он официально не был знаком.
  
  "Кажется, довольно много общего в том, для чего я здесь", - сказал Чарли. Он выбрал стейк и решил, что еда была лучше, чем он помнил по своим другим посещениям.
  
  "Это общеизвестно", - согласился Бауэр. "Лондон не вводил никаких ограничений в области безопасности. Посольство было открыто проинформировано о вашем приезде - и почему - в то же время, что и я."
  
  "Как вы до сих пор справлялись с этим ядерным бизнесом?"
  
  Бауэр пожал плечами, поигрывая своим бокалом с вином. "Принимая то, что нам сказали власти. Другого пути нет. До вашего прихода сюда у нас даже не было права участвовать в этом; я не уверен, что у нас есть даже сейчас. Все, что я видел до сих пор, говорит о связи."
  
  Оправдание бестолкового человека, подумал Чарли.
  
  " Какие у вас отношения с американцами? - спросил я.
  
  Последовало еще одно пожатие плечами. "Достаточно хорошо. По крайней мере, есть назначенный агент, которого снабжают информацией из Европы и Ближнего Востока, из других отделений ФБР. Что придает ему некоторый вес, чтобы заставить русских сотрудничать."
  
  От кого или откуда он собирался получать материалы для ведения переговоров? удивлялся Чарли. Кое-что, с чем нужно было разобраться во время одного из его первых обменов с Лондоном. "Может быть, хорошая идея установить ранний контакт с американцами".
  
  "Прошлой ночью они прислали кое-что на твое имя".
  
  И он пробыл в посольстве больше трех часов, а ему ничего не сказали, подсчитал Чарли. "Что это?" - спросил я.
  
  "Я не знаю".
  
  Чушь собачья, подумал Чарли. "Несмотря на это, ты решил, что это может подождать до сих пор, даже не сказав мне!"
  
  Бауэр пристально посмотрел через стол. "Если бы это было что-то срочное, они бы позвонили. Такова система."
  
  "Я думаю, нам следует создать что-то свое", - сказал Чарли ровным голосом, но медленно, как человек, стремящийся избежать недоразумений. "Мы, кажется, уже договорились, что я не буду проводить много времени в посольстве. Поэтому я думаю, что для меня важно, чтобы мне сообщали, когда кто-то пытается связаться со мной, как сразу, как только они попытаются, не так ли?"
  
  Бауэр продолжал удерживать взгляд Чарли, но ответил не сразу. Чарли не ожидал, что первое разногласие возникнет так скоро. Он надеялся, что дело не придется передавать в Лондон для вынесения судебного решения, но оперативная рабочая логика была в его пользу.
  
  "Тогда вам придется поддерживать ежедневный контакт, не так ли?" - сказал, наконец, Бауэр.
  
  Бауэр был старшим офицером, которому он должен был подчиняться, поэтому ему пришлось быть просителем. Чарли всегда находил это трудным. "Конечно. Я ожидаю этого. Но я надеюсь, что наши отношения будут достаточно хорошими для вас или кого-то в отделе, чтобы сделать их надлежащим двусторонним обменом и не зависеть от того, какой подход всегда исходит от меня. Потому что это не были бы рабочие отношения, не так ли? Это было бы почти равносильно препятствованию."
  
  Бауэр тяжело сглотнул, проигнорировав маневр. "Это абсурдное замечание! Конечно, это будет по-настоящему двустороннее мероприятие."
  
  Пусть мужчина выскажет свое возмущение, решил Чарли. Он выиграл обмен, так что ничего нельзя было добиться, усугубляя ситуацию еще больше.
  
  Чарли вел светскую беседу, позволяя раздражению собеседника утихнуть, стараясь так же усердно создать впечатление о нераскрытых связях в Лондоне, как он начал ранее с сотрудником жилищной службы. И добился успеха, заинтригованный тем, как быстро Бауэр попал в ловушку сплетен. Этот человек, решил Чарли, не был очень опытным оперативником разведки. Чарли закончил обед, не сомневаясь, что все, что он оставит в своем посольском офисе, будет распространено не только в Лондоне, но и среди всех, кто согласится слушать в посольстве.
  
  Бауэр достал американскую посылку, как только они вернулись в его комнату - в передней части, с видом на ухоженный сад, - и вежливо предложил Чарли сначала фотографии, а затем письменный немецкий анализ того, почему Готфрид Браун был замучен до смерти. "Что бы он ни сделал не так, он больше не сделает, не так ли?" - рассудил Чарли.
  
  Соблюдая иерархический протокол, Чарли, позвонив в американское посольство, попросил соединить его с начальником отделения ФБР, а не с указанным сотрудником по ядерным вопросам, и его немедленно соединили с Барри Лайнхемом. Поблагодарив мужчину за немецкую посылку, Чарли сказал: "Я подумал, что мог бы как-нибудь лично заскочить поздороваться".
  
  "Что не так с сегодняшним днем?" - сразу спросил Лайнхэм, стремясь как можно скорее оказать сдерживающее воздействие на Джеймса Кестлера.
  
  "Четыре", - предположил Чарли.
  
  "В самый раз для "Счастливого часа", - согласился американец.
  
  Комната примыкала к кабинету Саксон. Глава канцелярии уже был там, укрепляя свой авторитет и добиваясь более очевидного уважения со стороны помятого, слегка рассеянного Эндрю Бертона, который улыбнулся в странном извинении за то, что его назвали научным экспертом, а не вторым должностным лицом. На Поле Скотте был накрахмаленный клетчатый костюм, полковничий галстук и стрижка, которую Чарли видел только в фильмах об американских морских пехотинцах. Чарли подумал, что группа из двух человек вряд ли подходит для научной и военной миссии: возможно, остальные все еще покупали сувениры.
  
  "Из-за этого мы отложили наше возвращение в Лондон", - сразу же объявил Скотт чересчур громким голосом человека, привыкшего к сдержанному уважению со стороны тех, к кому он обращался. Нахмурившись, он недоверчиво посмотрел на ботинки Чарли.
  
  "Это очень любезно с вашей стороны", - сказал Чарли. "Не забывай о дипломатии", - сказал он себе. Хотя он был бы обалдел, если бы встал по стойке смирно. Без приглашения он сел в то, что казалось самым удобным креслом сбоку от стола Саксон, осознавая напряженный обмен мнениями между главой канцелярии и Бауэром.
  
  "Что именно вы хотите знать?" - потребовал Скотт.
  
  "Какие именно риски связаны с контрабандным вывозом ядерных материалов из России", - сказал Чарли. Он не собирался звучать так насмешливо.
  
  Скотт колебался. "Я бы подумал, что это очевидно".
  
  Чарли почувствовал прилив нетерпения. "Если целые бомбы продаются тому, кто больше заплатит, риск очевиден. Если речь идет о компонентах, которые необходимо собрать, было бы полезно знать, что это за компоненты и в каком количестве они необходимы, а также ваше впечатление о масштабах торговли, если таковая имеется, как вы пришли к выводу в результате ваших расследований."
  
  " Доклад полковника Скотта не предназначен для Кабинета министров, " вмешалась Саксон.
  
  " Я не прошу отчета полковника Скотта, " вздохнул Чарли. "Я спрашиваю о его впечатлениях. Из-за чего возвращение миссии в Лондон было отложено по указаниям Лондона, чтобы мне сообщили." "Если все так и будет, то работа в посольстве действительно станет невозможной", - подумал Чарли, уловив второе напряженное понимание между Саксон и Бауэром.
  
  "Нас водили на несколько объектов в Горьком и его окрестностях", - натянуто рассказывал Скотт. "На мой взгляд, безопасность была превосходной. Российские официальные лица, которые сопровождали нас, признали, что подозревали отдельные кражи небольших количеств ядерного материала в прошлом, но подчеркнули, что большинство из них было из республик, которые когда-то входили в состав Советского Союза, а не из самой России."
  
  Так что Кабинет министров и кто бы еще ни был в списке рассылки, он получит кучу дерьма, рассудил Чарли. Что вовсе не делало эту встречу пустой тратой времени. У него был свой первый отчет - предупреждение не верить ни единому слову из официального отчета Скотта - для Генерального директора, а он пробыл в Москве всего несколько часов. С надеждой повернувшись ко второму мужчине, Чарли сказал: "Давайте поговорим о количествах и опасности, которую они представляют".
  
  Улыбка на этот раз была благодарностью за то, что ее включили. "Что вы знаете о ядерной физике?" - невинно спросил Бертон.
  
  "На самом деле, не так уж много", - признался Чарли.
  
  "Взрывчатым веществом ядерного оружия является либо уран-235, либо плутоний-239. Плутоний на самом деле создается из урана, " сказал мужчина, откидываясь на спинку стула. "Есть два способа, которыми его можно взорвать. Он либо окружен тампоном, подобным оксиду бериллия, который отражает нейтроны и заставляет их размножаться, когда они сжимаются до так называемой критической массы. Или две подкритические секции соединяются так называемым расположением ствола пушки. Либо расщепляет атом, создавая цепную реакцию все большего количества расщепленных атомов, что высвобождает невероятное количество ядерной энергии."
  
  Скотт, который, очевидно, слышал лекцию раньше, выглядел скучающим. Саксон вздохнула, тоже не впечатленная. Придурки, подумал Чарли. "Каков эффект?" - спросил я. он уговаривал. "Сколько людей может погибнуть?"
  
  "Было только два практических примера, Хиросима и Нагасаки", - напомнил Бертон. "В Хиросиме использовался уран, взорванный методом "ствола пушки". погибло 80 000 человек и 70 000 были ранены. В Нагасаки использовался плутоний с примесью бериллия. В результате погибло 40 000 человек и было ранено 25 000." Мужчина колебался. "Это были тесты, ты понимаешь? Чтобы увидеть, какой метод был более эффективным."
  
  Никто больше не выглядел скучающим.
  
  "Сколько урана или плутония нужно для таких бомб?"
  
  "Технологии значительно улучшились с 1945 года", - сказал физик. "Но ниже определенного количества происходит утечка нейтронов, которая снижает эффективность. Общепринятая критическая масса составляет около пяти килограммов."
  
  "Пять килограммов урана могут убить 80 000, а пять килограммов плутония могут убить 40 000 человек!" - педантично настаивал Чарли, полный решимости все понять.
  
  "По крайней мере", - подтвердил эксперт.
  
  Чарли переводил взгляд с солдата на ученого, на мгновение - что случалось редко - лишившись дара речи. Один был глупым педерастом, который позволил себя обмануть, все было надежно заперто, а другой существовал в такой разреженной атмосфере чистой физики, что 80 000 и 40 000 были статистикой, а не количеством погибших, и который не осознавал непристойности описания разницы как тестов эффективности.
  
  "Но попытки контрабанды - даже то, что на самом деле было изъято при транспортировке на Запад - исчисляются не килограммами", - услужливо подсказал Бертон. "Суммы были намного меньше".
  
  "Что может помешать накоплению небольших количеств, достаточных для создания бомбы, если все они закупаются одним и тем же человеком или страной?" потребовал Чарли.
  
  "Вообще ничего", - признался мужчина.
  
  Скотт прочистил горло, что было прелюдией к заявлению, и обратился к Чарли: "Учитывая, как я понимаю, ваше назначение, вы, вероятно, уже осведомлены о дискуссиях между странами Европейского союза по созданию защиты "Звездных войн" против некоторых стран Ближнего Востока?"
  
  Различив интонацию в голосе другого мужчины, Чарли сказал: "Что вы не считаете необходимым после вашего расследования здесь?"
  
  "Ради бога, чувак, это обойдется в 20 миллиардов фунтов стерлингов!"
  
  Когда они шли ко входу в посольство, Бауэр сказал: "Я подумал, что это было интересно, не так ли?"
  
  Чарли вопросительно посмотрел на начальника участка. "Это напугало меня до чертиков".
  
  Чарли мгновенно проникся сочувствием к Барри Лайнхэму, сразу догадавшись, что ему не придется проходить через всякую чушь типа "знакомство", потому что он был уверен, что уже знает этого человека. Он оценил Лайнхэма примерно в 55 лет, хотя, возможно, немного старше, потому что Лайнхэм явно перестал беспокоиться о нанесении себе личного ущерба. Его живот выпирал над утерянным поясом брюк, предположительно поддерживаемый таким же утерянным ремнем, а воротник рубашки был расстегнут для удобства или даже по необходимости. Линехам лице, особенно вокруг нос покраснел от того, что он прикончил слишком много бутылок до окончания слишком многих вечеров, и Чарли не был уверен, было ли хрипение вызвано избыточным весом или астмой: вероятно, сочетанием того и другого. Слова, когда они пришли, намекнул на Глубоком Юге рождения и никогда не спешил, и Чарли был уверен, что это мешковидное глаза все видели, как он был уверен, что старик все слышал, даже слова, Что жЭрен не говорили, оперативный трюк инстинктивно к своему ремеслу. Барри Лайнхэм был старожилом, который был там и сделал это, и ему не нужно было говорить, как сделать это снова. После утренней встречи с Томасом Бауэром и последовавшей за ней технической сессии было приятно побыть с кем-то, с кем он мог расслабиться, но в то же время относиться серьезно, будучи уверенным, что находится с ним на одной волне.
  
  Они спокойно прошли через низкопробные любезности, согласившись, что в России сейчас еще больший беспорядок, чем был при коммунизме, и, вероятно, потребуются годы, если не десятилетия, чтобы все исправить, а тем временем это доставляло чертовски много беспокойства множеству людей.
  
  "Ядерное дерьмо возглавляет список", - сказал Лайнхэм, начиная восхождение к тому, что имело значение.
  
  "Я был бы рад любому руководству, которое вы можете мне дать". Он был на территории Лайнхэма, где вежливо было хотя бы сделать вид, что он не возражает, но после того, что он уже выслушал, ему хотелось взвешенного, рационального суждения. Ему было любопытно отсутствие Джеймса Кестлера, но это тоже было решением Лайнхэма.
  
  "Полная гребаная катастрофа. Преступность здесь главная, верно? Это страна Капоне, перевоплотившегося. Если вам что-то нужно, вы получаете это от организованной преступности. Единственный способ. Так всегда было в прежние времена. Теперь никто больше не утруждает себя притворством. Ельцин и все остальные произнесли все нужные звуки и позволили Бюро приехать сюда официально, а теперь они разрешили вам приехать, и это не складывается ни в какое сравнение. Эта страна была настолько облажавшейся, лгущей о нормах производства и соблюдении квот, что они даже не знают, какой ядерный материал у них был в первую очередь, поэтому они чертовски уверены, что не знают, что пропало." Лайнхэму пришлось сделать паузу, чтобы перевести дыхание после такой согласованной обличительной речи. Чтобы скрыть свое затруднение, он достал бутылку Jim Beam из нижнего ящика, и Чарли одобрительно кивнул, хотя вряд ли ожидал, что стакан будет наполнен наполовину. "Забываю о хороших манерах, занимая так много времени", - извинился американец.
  
  Чарли признал, что в его первом отчете в Лондон есть еще один повод усомниться в отчете Скотта. "Как мы должны действовать?" - спросил Чарли.
  
  "Если выясните, дайте мне знать", - предложил Лайнхэм. " Вас предупредили в Лондоне о юрисдикции и протоколе?
  
  "Бесконечно", - подтвердил Чарли. Виски сильно отличался от Islay или Macallan, но это было интересное изменение.
  
  "Мы не можем оперировать, по крайней мере, должным образом. У нас нет эффективных следственных средств и нет права использовать их, даже если бы они у нас были. Я на самом деле сообщил Вашингтону, как нас обманывают, но для нас имеет политический смысл быть официально признанными и базироваться здесь, чтобы никто не хотел слышать, что все это куча дерьма ". Протест Лайнхэма был одной из его первых попыток защититься от провала.
  
  "Облажался?" переспросил Чарли.
  
  " Связной, верно? Что в моей книге означает двустороннюю сделку. По-видимому, этого нет в их словаре. Мы практически ничего не получаем от русских. Но они ожидают, что мы будем продолжать кормить их всем, что мы покупаем в Европе и на Ближнем Востоке. Это идиотский способ пытаться что-либо сделать; к тому времени, как мы подбираем что-либо снаружи, оно уже там, где оно есть, снаружи и потеряно."
  
  "А как насчет того, чтобы действовать в обратном направлении, чтобы это не повторилось снова?"
  
  Лайнхэм разразился издевательским смехом, подливая в их бокалы. "Ты не слушаешь, Чарли! Ядерный бизнес - это бизнес мафии. И под мафией я подразумеваю мафию: такую же организованную и могущественную, как что-либо в Италии или что у нас есть в Америке. Может быть, больше. Мы знаем - из Италии и из Америки, опять же не отсюда, - что они даже установили рабочие связи друг с другом. А организованная преступность покупает полицию, ополчение и все остальное, что она хочет купить. Всегда так делал. Всегда буду."
  
  "Коррупция не может быть настолько полной!" Возможно, именно поэтому не было никаких следов Натальи. Ее бы никто не купил.
  
  "Возможно, не на самом высоком уровне", - признал Лайнхэм, хотя и с сомнением. "Но высшие чины не выходят, вышибая двери и устанавливая заграждения на дорогах вокруг ядерных установок. Этим занимаются люди среднего звена и оперативники, такие люди, как мы, и в России эти парни чертовски грязны, поверьте мне."
  
  Чарли так и сделал, и это выбило его из колеи. Руперт Дин и другие, кто информировал его в Лондоне, ожидали большего, как и он сам. И если Лондон не был удовлетворен, они жестоко дали понять, что у него больше нет работы. При такой легко представившейся возможности Чарли сказал: "Так почему же Кестлер был назначен специально : просто часть того же пустого политиканства?"
  
  Мгновенная реакция Лайнхэма сбила с толку, и, уже приняв решение по опыту американца, Чарли не был до конца уверен, была ли она искренней или притворной. - Вашингтон сообщил, что это была конкретная встреча? Было бы неправильно говорить о привилегированных отношениях Кестлера дома, в Вашингтоне: он еще недостаточно хорошо знал англичанина.
  
  "Да". Едва ли это можно назвать замечанием века "Расскажи мне еще", - признал Чарли про себя. Но это должно было бы сработать.
  
  "Это было политическим".
  
  Чарли упустил суть, но не хотел говорить или делать ничего, что могло бы намекнуть на его недостаток: сокрытие недостатков было одним из самых нерушимых из всех личных правил выживания Charlie Muffin. "Значит, мы просто выполняем пустые действия, например, мысленно трахаем каждую девушку с большими сиськами, мимо которой проходим на улице?"
  
  Лайнхэм похотливо улыбнулся. "Мне это нравится! Когда-нибудь я воспользуюсь этим как своим собственным!"
  
  Чарли был почти оскорблен этой слабой, уклончивой лестью: он думал, что другой мужчина лучше этого. "Так каков же ответ?" - спросил я.
  
  "Джейми очень увлечен. Образец для подражания Супермена, понимаете, что я имею в виду?"
  
  Чарли верил, что да, но чувствовал, что в этом было какое-то послание или причина, выходящая за рамки очевидного. Он попытался поставить себя на место Лайнхэма, не уверенный, был ли предварительный вывод мерцающей искрой или сияющим светом в конце туннеля: почти уставший от карьеры пожилой человек, обеспокоенный непредсказуемостью чего угодно, но только не уставшего от карьеры молодого человека. Слишком рано и слишком необоснованно, чтобы рассматривать всерьез, но кое-что следует иметь в виду. На этой ранней стадии были другие, более важные вещи, которые имели приоритет. Чарли знал, что ничто не будет легким - существовали все возможные шансы на то, что это будет самая сложная операция за всю его долгую и в основном трудную операционную жизнь, - но пока он оставался дезориентированным легкостью происходящего. Чарли решил, что если он не будет более решительно задавать темп, то рискует тем, что Лайнхэм поверит, по крайней мере, в переносном смысле, что он такой же легковесный, как Бауэр. " Стесняешься его? - спросила я.
  
  Это замечание заставило американца наклониться вперед над своим стаканом виски, как Чарли и надеялся. "Что, черт возьми, это значит?"
  
  "Думал, что познакомлюсь с ним в то же время, что и ты", - сказал Чарли, признавая, что у Лайнхэма была сотня вариантов побега. Ничего из этого мужчина не сделал, что еще больше заинтриговало Чарли.
  
  "Хотел, чтобы мы сначала встретились", - сказал шеф Бюро слишком просто.
  
  Для чего, собственно, задавался вопросом Чарли. Вслух он сказал: "Я тоже это оценил".
  
  "Имейте в виду, что я сказал".
  
  "Я так и сделаю".
  
  Джеймс Кестлер откликнулся на призыв своего начальника так, как будто он ждал по другую сторону двери, войдя в комнату так, как будто в его каблуках было какое-то пружинящее устройство, позволяющее ему двигаться быстрее. Был ли он когда-нибудь таким нетерпеливым, как этот коротко стриженный молодой человек с лоснящимся лицом и в джинсах, задавался вопросом Чарли. Ему хотелось бы так думать, но он сомневался в этом. Чарли выдержал крепкое рукопожатие и неоднократные, хотя и слегка измененные заверения, что они станут хорошей комбинацией (партнерство, в которое Кестлер, похоже, верил уже больше определенно авторитетнее, чем Чарли, хотя еще слишком многого можно было добиться, чтобы оспаривать это) и заключительное требование признать, что он видел себя на самом переднем крае борьбы с самой опасной преступной деятельностью, осуществляемой в настоящее время организованной преступностью, не только в России, но и во всем мире. Кестлер называл это быть на переднем крае. Чарли сказал, что, по его мнению, именно так он это и видел, да, не желая подрывать энтузиазм молодого человека. Кестлер подчеркнул, что им было о чем поговорить, многое спланировать и многого достичь, и Чарли согласился со всем этим, а также, потому что все это было правдой. Все это время Барри Лайнхэм сидел, развалившись в своем неадекватном офисном кресле, ничего не говоря и ничего не делая, только время от времени подливал в бокал бурбона себе и Чарли. Кестлеру не было сделано никакого предложения, из чего Чарли заключил, что Кестлер не пил. Неоднократная благодарность за немецкую информацию, которая была официально передана от имени Кестлера, вызвала новый шквал нетерпеливых указаний Кестлера о том, что в ядерном бизнесе столько же мошенников, сколько трейдеров с инсайдерским доступом. "Вот кем был Браун, панком".
  
  "Я прочитал немецкое досье", - пообещал Чарли.
  
  "Это оправдание, которым русские пользуются все время", - вмешался Лайнхэм. "Они говорят, что большая часть того, что мы даем им извне, оказывается подставой для обмана парней с большими деньгами на Ближнем Востоке или где-то еще".
  
  Чарли терпеливо ждал, пока Кестлер практически исчерпает себя, прежде чем запросить список контактов в Министерстве внутренних дел. Американское досье было гораздо более обширным, чем то, которое подготовил Бауэр, но имя Натальи по-прежнему нигде не фигурировало.
  
  "Мне нужно встретиться с нужным человеком", - сказал Чарли, безуспешно просматривая имена во второй раз и чувствуя, что он должен был в первую очередь объяснить причину запроса.
  
  "Алексей Семенович Попов", - сразу определил Кестлер, тыча пальцем в список. "Оперативный руководитель отдела по борьбе с ядерной контрабандой, в официальном звании полковника. Хороший парень. Находит время в любое время."
  
  Что Попов и сделал, согласившись на встречу, когда, по предложению Лайнхэма, Чарли позвонил в Министерство внутренних дел из офиса начальника Бюро. Удовлетворение Чарли сразу же испортилось, когда Лайнхэм сказал: "Не думай, что все будет так просто, Чарли. Ему, наверное, больше нечем заняться."
  
  Ничто не могло быть простым, объективно признал Чарли в такси, везущем его обратно в Лесную. Он еще даже не начал, и, если верить Лайнхэму, ему чертовски повезет, если он когда-нибудь начнет как следует. Но это было хорошее начало, если не считать ожидаемых трений в посольстве. И в этом не было ничего такого, с чем он не смог бы справиться. На самом деле, единственным разочарованием до сих пор была его неспособность найти Наталью. И если он собирался быть разумно объективным, то с его стороны было нелепо ожидать, что он найдет ее так скоро. Если вообще когда-нибудь.
  
  Вернувшись в посольство, Лайнхэм спросил: "Ну?"
  
  "Излишен для требований, отправлен на пастбище", - оценил Кестлер с юношеской мгновенностью суждения.
  
  "Уверен в этом?" - спросил Лайнхэм, который сам не был уверен, но на которого это произвело не такое впечатление, как он надеялся. "Не забывай о том прошлом послужном списке".
  
  "Доверься мне", - сказал Кестлер.
  
  "Я бы не доверял твоему суждению, если бы у тебя была борода и тебя звали Мозес", - подумал Лайнхэм.
  
  "Когда? " потребовала ответа Наталья.
  
  "Завтра. Он сказал, что звонит из американского посольства. Очевидно, что это будет фактически совместная операция", - рассудил Попов.
  
  "В этом есть смысл".
  
  "Его русский был не очень хорош, но, по крайней мере, он пытался. Это больше, чем американец сделал поначалу. Однако в итоге мы остановились на английском."
  
  Русский Чарли был превосходным, вспоминала Наталья, он практически свободно владел даже разговорными выражениями. Он, очевидно, потерял его из-за того, что им не пользовались, как она, вероятно, потеряла большую часть своего английского, хотя они с Алексаем иногда развлекались, практикуясь вместе. "Что он сказал?"
  
  " Только то, что он хотел представиться.
  
  "То, что нас не предупредили заранее о его прибытии, было политической критикой", - позитивно заявила Наталья, менее отвлеченная личным вторжением, чем раньше, и, следовательно, мыслящая более ясно. "И их будет больше, если мы не придумаем что-нибудь в ближайшее время. Проявите к нему все внимание. И убедись, что он знает, что он это получит. Я не хочу больше жалоб, чем мы можем избежать отсюда до Лондона."
  
  "Все соображения?" переспросил неохотно Попов.
  
  "Создавайте впечатление сотрудничества". Наталья больше не хотела оставаться одна, чтобы подумать, как это было, когда она впервые узнала о приезде Чарли. На самом деле все наоборот. " Ты сказал, что был занят сегодня вечером?
  
  "Ужин с нашим региональным командующим с северо-востока. Я не думаю, что мне следует его переставлять; я не уверен, как долго он пробудет здесь."
  
  "Конечно, тебе не следует его переставлять", - согласилась Наталья.
  
  "Может быть, тебе стоит пойти?"
  
  "Слишком поздно что-либо устраивать для Саши".
  
  " А как насчет Англичанина? Все еще уверена, что не хочешь с ним встретиться?"
  
  " Нет! " сказала Наталья слишком громко.
  
  "В чем дело?" - спросил мужчина.
  
  "Ничего".
  
  "Завтра нам будет о чем поговорить".
  
  "Сколько там будет того, что она хотела бы услышать", - гадала Наталья.
  
  "Подтвержденный 100 000 000 долларов! " переспросил ошеломленный Фролов.
  
  "Депозиты уже внесены, от каждого покупателя", - подтвердил Долгопрудный босс боссов.
  
  "И на заводе нет никаких проблем?"
  
  "Они в ужасе. Делают в точности то, что им говорят, когда им говорят, как им говорят."
  
  Со стороны Собелова было движение, взгляд, означающий согласие, прежде чем мужчина встал. Без приглашения он налил напитки и поставил их перед всеми, а затем поднял свой бокал. "Я думаю, Станислава Джорджевича следует поздравить", - произнес тост мужчина. "Я усомнился в этом, потому что сомневался, что это может сработать. У меня больше нет никаких сомнений. Поэтому я приношу извинения и обещаю свою полную поддержку."
  
  Все выпили, и Силин коротко опустил голову в знак признательности. Если ублюдок думал, что это его спасет, он был еще большим дураком, чем до сих пор показывал себя.
  
  глава 8
  
  CХарли, который обычно не был подвержен подобным впечатлениям, подумал, что Алексей Попов, вероятно, был одним из самых впечатляюще выглядящих мужчин, которых он когда-либо встречал. Человек, вышедший ему навстречу через отделанный в стиле барокко офис Министерства внутренних дел с высоким потолком, был высоким, значительно выше шести футов, безупречно одетым, как модель, в сизо-сером костюме, подчеркивающем изгиб от широких плеч до тонкой талии. Роста, очевидного атлетизма и авторитарной манеры держаться этого человека было бы достаточно, чтобы сделать его выдающимся в большинстве окружающих, но больше всего бросалась в глаза внешность. Темно-черные волосы Попова переходили в очень густую, но подстриженную бороду, сделанную клинышком, что создавало поразительное сходство со всеми фотографиями последнего царя, которые Чарли когда-либо видел. Рукопожатие было крепким, но не ломающим кости, запах одеколона приглушенным, и Чарли подумал, что Попову, вероятно, было трудно идти по улице, не подставляя подножек женщинам, жаждущим упасть под него.
  
  Кипящий самовар был приятным традиционным штрихом, хотя Чарли предположил, что прозрачная жидкость в стоящем рядом графине - это водка альтернативного выбора, а стулья, расставленные без стола, также демонстрировали предусмотрительность. Чарли испытывал искушение, но ему нравилось производить впечатление, поэтому он выбрал чай. Попов взял водку.
  
  Именно Попов предложил им использовать английский ("будет много других встреч; мы можем чередоваться, чтобы попрактиковаться друг на друге"), и они плавно прошли через предварительную беседу "друзья и коллеги".
  
  "Запад явно теряет терпение", - предположил Попов, полностью сосредоточив внимание Чарли.
  
  "Обеспокоен", - дипломатично уточнил Чарли. "Огромные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, касаются не только вас: они носят международный характер".
  
  "Мне хотелось бы думать, что это было абсолютной правдой", - сказал Попов. "Наша самая большая проблема заключается в том, что о нас судят по эффективности и опыту американских и английских правоохранительных органов. А у нас нет ни того, ни другого."
  
  Чарли тоже не был уверен, что у Америки или Англии это есть. Или это неправильное суждение было самой большой проблемой России. "Тогда у нас есть все основания сотрудничать как можно теснее".
  
  "Система хорошо сработала с Америкой. Мы будем признательны за вашу дополнительную помощь."
  
  Чарли осознал опасность более раннего ставшего клише пинг-понга. Несмотря на указание Попова о легком доступе, Чарли не был уверен, насколько легко на самом деле будет регулярно встречаться с русским, и не собирался упускать этот или любой другой шанс. "Хорошо ли работала система?"
  
  "Разве это не мнение Лондона, а возможно, и Вашингтона, что оно изменилось? Или делает?"
  
  Нервничает, подумал Чарли, в очередной раз осознавая, какая открытость открывалась перед ним с тех пор, как он сошел с трапа самолета. "Встречаясь здесь с американцами, я знаю, каков их вклад из-за пределов России. Как я уже говорил вам, мой, надеюсь, будет такого же масштаба, исходя из того, что я получаю из Лондона ..."
  
  "... Что не соответствует взамен тому, что мы предоставляем со своей стороны?" - перебил Попов, и именно поэтому Чарли колебался, надеясь именно на такую реакцию.
  
  "Это сказал не я, а ты", - подумал Чарли. Это означало, что русские уже знали об этом, уже беспокоились по этому поводу, и что, вероятно, Попов, как ответственный человек, понял, что его задница может оказаться на перевязи. И поэтому волновался больше всех. "Убедительное расследование здесь, в России, успокоило бы многих людей". Особенно определенные люди в Лондоне и удерживают меня на работе. Чарли не понял намека на улыбку, которая на мгновение коснулась бородатого лица Попова.
  
  "Проводится расследование", - настаивал русский. " На самом деле, несколько. Многие из них в прошлом оказались безрезультатными: преступники обманывали других преступников."
  
  Чарли сказал: "Я в курсе этой стороны бизнеса. Как и Лондон. И Вашингтон. Но это нечто совсем другое: это не создает угрозы, которую мы здесь обсуждаем. Я, конечно, не могу говорить за американцев, но я считаю, что мое назначение произведено с расчетом на еще более тесное взаимное сотрудничество."
  
  Вместо того чтобы ответить сразу, Попов предложил еще чаю, но увидел, что Чарли смотрит на графин с водкой, и сменил приглашение, которое Чарли принял. Чарли решил, что инновация "выпивка на каждой остановке" - еще один пример того, насколько хорошо ему везет. Передавая Чарли стакан, Попов сказал: "Вы предлагаете активное участие себя и американцев?"
  
  Задержка с чаем или водкой была намеренной, чтобы мужчина мысленно подготовил юридически обоснованный отказ, оценил Чарли. Но это не было подготовлено в достаточной степени. "Я прекрасно понимаю, что у меня здесь нет законной юрисдикции. Поэтому я не вижу, как мы могли бы активно участвовать на протяжении всего расследования. Это было бы непрактично, а также невозможно только с точки зрения рабочей силы."
  
  Попов нахмурился, разочарованный тем, что его опередили. "Что тогда?"
  
  "Вы должны понимать, что это мое личное мнение", - сказал Чарли голосом, тщательно модулированным, чтобы намекнуть, что это выходит далеко за рамки. "Но мне интересно, не было бы это истолковано за границей, не успокоило бы многих людей за границей, как своего рода одинаково сбалансированное сотрудничество, если бы к концу расследования было предложено принять участие в расследовании, которое, как уже установлено, является подлинным случаем ядерной контрабанды". Чарли надеялся, что его удача до сих пор не сделала его чересчур самоуверенным.
  
  "Это предложение, которое не рассматривалось", - признался русский.
  
  "Но, возможно, что-то, что стоит изучить?" Отсутствие юридической юрисдикции можно было бы сослаться сейчас так же легко, как и раньше, и Чарли был заинтригован, что другой человек не воспользовался этим. Может быть, Попов все-таки не собирался отказываться.
  
  "Я мог бы обсудить это", - предложил Попов.
  
  С кем? схватил Чарли. Его удовлетворение очевидным безоговорочным успехом, с которым он до сих пор сталкивался, было почти перевешено разочарованием от того, что он не нашел никаких следов Натальи. Что шло вразрез со всякой логикой, реальностью и даже простым здравым смыслом, которым обычно руководствовался Чарли. Он пробыл в Москве едва ли пять минут, сделал едва ли больше, чем начал в принципе утверждаться, и вот он поддерживает инфантильные иллюзии о женщине, которую, как он ранее решил, с трезвой объективностью, которую он, казалось, не способен поддерживать очень долго, вероятно, причисляет его к дерьму этого или любого другого столетия. Возьми себя в руки! "- сердито подумал он. Облажаться случайно - это нормально, но облажаться, когда этого можно было избежать, не имело никакого смысла. "Я ценю, что вы приняли меня лично. И так быстро. С кем и как я должен поддерживать связь в будущем?"
  
  Попов казался удивленным. "Со мной, конечно!"
  
  Чарли был удивлен. Для него то, что его принял полковник, отвечающий за оперативную работу конкретного подразделения Министерства внутренних дел, было актом чрезвычайной вежливости; для человека, который выдвинул себя в качестве повседневного контактного лица, было самым положительным доказательством того, насколько русские обеспокоены ядерным бандитизмом. "Это обеспечило бы максимально быструю реакцию на то, что один из них должен сказать другому".
  
  "Что, несомненно, является первым существенным?" - предположил Попов.
  
  "Абсолютно". Достиг бы Кестлер такого же понимания?
  
  "Это была чрезвычайно полезная и плодотворная первая встреча".
  
  Вернемся к словесному пинг-понгу, согласился Чарли. Предпринимать что-либо еще было бы слишком усердно и слишком рано. "Я надеюсь на это. Ведущее, я надеюсь, к большему вовлечению."
  
  "Это будет обсуждаться", - пообещал Попов. "Мы скоро поговорим". И снова прежняя необъяснимая улыбка скользнула по лицу русского.
  
  "Я позвоню тебе", - предложил Чарли.
  
  "Нет", - отказался Попов. "Я тебе позвоню".
  
  Работая по устоявшемуся бюрократическому принципу, что чушь сбивает с толку мозги, а бумажная волокита - это бюрократическая чушь высотой в милю, Чарли потребовалось много времени, чтобы изложить все в своем первом отчете в Лондон, размышляя при этом о том, что многое из этого даже не было чушью.
  
  "Я полностью не согласен с вашей интерпретацией встречи с полковником Скоттом", - запротестовал Бауэр после того, как все это было передано.
  
  "Ты никоим образом не связан с этим мнением", - отметил Чарли. "Это все зависит от меня".
  
  "Это отражается на посольстве!"
  
  Чарли догадался, что начальнику участка не терпелось поскорее проскользнуть по коридору к Саксон. Ему пришлось бы придумать какой-нибудь способ связи с Лондоном так, чтобы у Бауэра не было доступа к дорожному движению. "Я делаю свою работу. Это вообще никак не отражается на посольстве."
  
  "Вы верите, что американцы делятся тем, что они получают извне?"
  
  "Они сказали мне, что сделали это. Вот почему они злятся, ничего не получая взамен."
  
  Он слегка нахмурился из-за того, что Бауэр счел непристойностью. "Вы действительно думаете, что есть хоть малейший шанс, что вас включат в финальную часть настоящего расследования?"
  
  " Нет, " честно признался Чарли. "Но ведь не было никакого вреда в том, чтобы попытаться, не так ли?"
  
  "Значит, это не так хорошо, как кажется на бумаге ... Довольно много бумаги?"
  
  Пошел ты, подумал Чарли. "Почему бы нам не подождать и не посмотреть?"
  
  Это был пустой ответ, но Бауэр этого не знал. Рискнет ли этот подлый ублюдок на прямое вмешательство в дела Лондона или оставит это Саксону?
  
  Вернувшись в Министерство внутренних дел, Алексей Попов подходил к концу своего подробного отчета о своей встрече с Чарли Маффином. "Необычный человек. Конечно , намного умнее американца , но ведь он намного старше ..." Человек, столь явно разбирающийся в одежде, Попов сделал паузу. "... Лично я довольно умный, но в очень странной обуви".
  
  Наталье не нужно было объяснять, как выглядел Чарли.
  
  Она незаметно наблюдала из ниши в коридоре, в которой больше не было бюста Ленина, прямо за дверью ее кабинета, как Чарли провожали к двери Попова. Хотя это, очевидно, был Чарли, ее удивил строгий костюм, потому что он никогда так не одевался, когда она его знала. Но она сразу узнала испачканные туфли и движение головы с ничего не выражающим взглядом, фактически отпрянув еще дальше в нишу в мгновенном страхе, что он ее увидит.
  
  Все было совсем не так, как она ожидала. Был спазм в животе, пустота и легкое покалывание от нереальности всего этого. Но все оказалось не так плохо, как она боялась. Она не была переполнена никакими эмоциями, сбита с толку настолько, что была не в состоянии смотреть и думать совершенно бесстрастно. На самом деле бесстрастность идеально отражала то, что она чувствовала, снова увидев отца своего ребенка и мужчину, которого, как ей когда-то казалось, она любила. У нее больше не было никаких сомнений в том, что ей будет трудно встретиться с ним снова, лицом к лицу. Не то чтобы она намеревалась это сделать. В тот момент она была уверена, что для нее не имеет значения, встретится ли она когда-нибудь снова с Чарли Маффином. "У вас нет никаких сомнений в нетерпении как со стороны Лондона, так и со стороны Вашингтона?"
  
  Попов улыбнулся. "Я еще не рассказал вам о вчерашней встрече с нашим региональным командующим".
  
  Самолет "Лир" ФБР доставил Джона Фенби в Англию, и тот факт, что "Коннот" находился так близко к американскому посольству на Гросвенор-сквер, был более чем достаточной причиной для его проживания в отеле, который он по праву считал лучшим в Лондоне. Он тоже считал этот ресторан лучшим, и именно поэтому выбрал его для своего ланча с Рупертом Дином.
  
  Британский генеральный директор вежливо прибыл заранее, но Фенби, как всегда, уже ждал, тщательно выбрав столик у окна в самом укромном уголке: он хотел бы большего расстояния между собой и другими столиками, но не был достаточно хорошо известен, чтобы получить его, как в Four Seasons. Это была их первая личная встреча, встреча с оценкой на будущее.
  
  Фенби, конечно, навел справки о Дине, знал его академическую подготовку и счел ее неподходящей для должности, которую этот человек сейчас занимал. Но это была британская проблема, а не его. Скорее, это было его преимуществом. Он уже решил, как использовать назначение в Британию более чем одним способом, вот почему он так решительно поддержал это, и знал, что Дин был слишком наивен, чтобы понять, как им манипулируют. Конечно, Питер Джонсон тоже никак не мог знать, но Фенби знал, что британский депутат поймет. Он и Джонсон понимали друг друга, как профессионалы, которыми они и были. Если бы он воспользовался страховкой, которую он так тщательно установил, было даже возможно, что Дин был бы уничтожен, и в этом случае было более чем вероятно, что Джонсон получил бы назначение, которое должно было принадлежать ему в первую очередь. Фенби надеялся, что это произошло: Джонсон был из тех людей, с которыми он мог работать.
  
  Руперт Дин провел идентичную проверку в отношении Джона Фенби и знал не только юридическую историю окружного судьи Нью-Йорка, но и о слухах о намерении создать еще одну легенду Бюро. Дину было легко представить, какого удовольствия достиг бы этот удивительно маленький человечек с моргающими глазами, пожизненно сажая людей в тюрьму, и он задался вопросом, не скучает ли он по этой особой силе. Он предположил, что у Фенби было достаточно средств в ФБР, чтобы компенсировать это.
  
  Фенби внимательно изучил меню и предложил Дину заказать любое вино, которое тот пожелает, потому что сам он не пил, о чем Дин тоже знал и не был удивлен. Не сверяясь с картой вин, Дин попросил у сомелье Марго 1962 года выпуска, если оно есть в наличии, и когда Фенби поинтересовался, будет ли там полбутылки, Дин сказал, что не думал о полбутылке. Был 62-й год, и это было так хорошо, как Дин и предполагал. Он наслаждался этим даже больше, чем неодобрением американца по поводу его излишеств.
  
  "Ваш человек, похоже, многого достиг за короткое время", - начал американец.
  
  "Он очень опытный", - сказал Дин, который в качестве любезности для наведения мостов и по предложению Джонсона ранее тем утром отправил отчеты Чарли за ночь в Бюро в соседнем посольстве.
  
  " Нетрадиционный, " предположил Фенби. Он уже решил, что возможная оперативная уступка, достигнутая англичанином, будет занесена в досье ФБР как успех Джеймса Кестлера. И сказать Фицджону, как только он вернется в Вашингтон.
  
  "Это нетрадиционная позиция". Замечание другого мужчины показалось Дину любопытным.
  
  "Я очень хочу, чтобы мы работали как команда: я сказал своим людям в Москве". Потому что благодаря постоянному общению с англичанином была достигнута важнейшая функция - уберечь грязь с моего порога, самодовольно подумал он. А также защищал Джеймса Кестлера от того, чтобы его не показывали как оператора, который лезет на все подряд, которым он, к сожалению, оказался.
  
  "Я думаю, что это, вероятно, хорошая договоренность". Дин решил, что американец ему не нравится. Было необходимо поработать с ним, чтобы добиться назначения на кафедру в Москву, но Дин не собирался заводить друзей или даже знакомых с другим директором.
  
  Они перестали разговаривать, пока подавали еду. Дин выбрал конфи из утки и заказал картофельное пюре, а также соус, загущенный бульоном и вином. Фенби заказал мясное ассорти и простой зеленый салат без заправки.
  
  "Но нам придется быть очень осторожными", - снизошел Фенби, фактически подготавливая почву. "Вот почему ваш выбор оперативника удивил меня".
  
  "В этом его полезность", - сказал Дин. "Он удивляет людей".
  
  глава 9
  
  "Hэ уверен?"
  
  "Конечно, он не уверен! Как он может быть таким?"
  
  Наталья пожалела, что Алексей не был таким бесцеремонным. "Дай мне какую-нибудь идею!" - потребовала она, разделяя его нетерпение.
  
  "Он уверен, что это не обман доверия", - предположил Попов. " У Оськина их было достаточно, чтобы распознать каждый знак. На этот раз обращение было сделано к руководителю службы безопасности ядерного объекта примерно в пяти километрах от Кирова: ближайший населенный пункт любого размера - Кирс. Это одна из установок, о которых мы уже знаем, которая вела неточный учет, чтобы завысить нормы производства."
  
  " В чем он не уверен? - спросил я.
  
  "Проводим надлежащее расследование. Мы все еще слишком многого не знаем: слишком многое может пойти не так."
  
  "Расскажи мне об Оськине! Насколько он надежен?" Концентрация Натальи почти полностью переключилась со встречи ее заместителя с Чарли, хотя он оставался периферийной частью того, что она и Попов сейчас обсуждали. На первый взгляд, согласие России принять еще одного иностранного следователя было внешним доказательством для Запада приверженности Москвы правоприменению. Скрытым под поверхностью от всех, кроме нее самой, было то, что Наталья истолковала как очень ясное и личное предупреждение. Если в ближайшее время не будет какого-то видимого успеха, о котором можно было бы раструбить за рубежом, Наталья предположила, что следующий политический переезд - в равной степени для иностранного потребления - был бы ее очень публичной заменой. Главная забота Натальи была не о себе. Для нее было бы невозможно когда-либо получить другую привилегированную государственную работу, возможно, вообще какую-либо стоящую работу. Что поставило под угрозу Сашу. Хотя она знала, что это преждевременно и непрофессионально, Наталья почувствовала, как ее захлестывает волнение даже при малейшей возможности организовать операцию: наконец-то сделать что-то! И это было не просто волнение. К этому примешивалось большое облегчение, которое было в равной степени преждевременным и непрофессиональным.
  
  "Николаю Ивановичу Оськину можно полностью доверять", - заверил Попов. "Он работал здесь, в штабе, региональным куратором, прежде чем я назначил его фактическим региональным командующим. И я сделал это, потому что был уверен, что могу ему доверять."
  
  " Ты раньше говорил о ложных тревогах? - спросил я.
  
  "Мошенничество и раньше", - уточнил Попов. Он встал со стула в кабинете Натальи, чтобы пересесть на свое любимое место, у окна, выходящего на улицу Житную. Лишь наполовину повернувшись к Наталье, мужчина продолжил: "Что еще больше доказывает его надежность. Он ждет, пока не будет уверен. Вот почему он воздержался от предупреждения нас о ситуациях в прошлом, которые, как оказалось, были обманом между мошенниками. Он не делает, он небудет кричать "волк"."
  
  Наталья почувствовала новый прилив возбуждения. "Как много мы знаем об этом новом романе?"
  
  "Оськин сомневается в безопасности своего офиса", - сказал Попов. "Итак, он переезжает с места на место, нанося точечные визиты, многие из которых без предупреждения. У него есть осведомители на заводах, за которые он отвечает. На объекте Кирс это сам начальник службы безопасности. Он бывший лейтенант милиции, его зовут Львов. Две недели назад Оськин нанес один из своих неожиданных визитов. Львов чуть не расплакалась от облегчения. К нему обратилась Мафия. И сказали, что если он не будет сотрудничать, его жена и дочери будут убиты. Если он сделает то, что они хотят, он получит 50 000 долларов наличными ..."
  
  "Какая семья?" потребовала Наталья.
  
  "Никаких имен, пока нет", - сказал Попов. "Львов слишком нервничал, даже чтобы попытаться передать сообщение Оськину: вот почему он испытал такое облегчение, когда Оськин появился. Львов говорит, что в его офис depot проникла мафия и что любой телефонный звонок или сообщение будут перехвачены. И его семья погибла бы ..." Попов вернулся в кабинет. "... Вот почему Оськин приехал лично, а не позвонил или написал мне. Львов также сказал ему, что наши кировские региональные отделения протекают, как сита."
  
  "Оськин действительно в это верит?" У Натальи не было иллюзий относительно масштабов организованной преступности в России, но она была искренне шокирована мыслью, что сами департаменты, созданные для борьбы с ней, могут быть настолько доминирующими.
  
  "Он принимает меры предосторожности. Вы видели эти фотографии из Германии. Как и все остальные, которых мы видели, из слишком многих других мест. У него не меньше сомнений, чем у Львова, в том, что люди, которые пошли на такой подход, убили бы семью этого человека. Вероятно, каким-нибудь непристойным способом, как и все остальные убийства."
  
  "Если Львов так напуган, почему он рассказал об этом Оськину? Почему он не взял 50 000 долларов? Это, несомненно, то, что сделал бы любой, напуганный или как-то иначе!"
  
  Попов улыбнулся, но печально. "Это был первый вопрос, который задал ему Оськин. Львов сказал, что он бы сделал - хотел сделать, - но он не верил, что получит деньги: в любом случае, в это слишком трудно поверить. Как будто количество, которое они хотят, слишком велико, чтобы в это поверить."
  
  Наталья ждала, раздраженный Попов не продолжил. Наконец она сказала: "Я не понимаю".
  
  "Они сказали, что хотят двести пятьдесят килограммов. Тот факт, что они знают об этом, по крайней мере настолько, убедил Львов в степени их доступа внутрь завода. Он также убежден, что они убьют любого периферийно вовлеченного, кто может проболтаться под следствием. Что означало бы его. Единственный способ, которым бедняга думает, что у него есть шанс, - это побежать к нам."
  
  Теперь настала очередь Натальи встать, ей нужно было подвигаться. Проходя мимо Попова, она автоматически провела рукой по его спине, по плечам. "Двести пятьдесят килограммов чего?"
  
  "Я точно не знаю. Обогащенный плутоний? Кассий? Уран?"
  
  "Достаточно для целой бомбы!" Наталье было трудно об этом думать.
  
  "Вероятно, несколько", - согласился Попов, гораздо менее благоговейный. "Нам понадобится совет по этому поводу".
  
  Наталья несколько мгновений молчала. "Это невероятно. Ужасающий." Она сознавала неадекватность этих слов. "Если это планируется, и мы это не остановим, мы будем первыми жертвами, прежде чем кто-либо погибнет от какой-либо бомбы".
  
  Из окна дома Попова Наталья смотрела вниз на забитую машинами улицу, гадая, сколько из "мерседесов" и BMW, символизирующих статус, которые она могла видеть, принадлежали мафии: как она догадалась, большинство из них. Теперь, наконец, все выглядело так, как будто она столкнется с ними лицом к лицу. Она решительно повернулась обратно в комнату. "Когда ты снова увидишься с Оськиным?"
  
  Попов покачал головой. "Он сказал мне все, что можно было сказать: не было смысла в дальнейшей встрече".
  
  "Ты не сказал мне".
  
  Попов нахмурился от упрека. Затем он улыбнулся. "Резкое изменение его договоренностей разрушило бы систему безопасности".
  
  "Я мог бы с таким же успехом встретить его снаружи здания, как и ты!"
  
  "Вы полностью уверены в безопасности в этом здании?" - с вызовом спросил Попов. "Я не такой, не совсем. Как и Оськин. Но мне очень жаль: я должен был договориться поговорить с ним еще раз, после разговора с вами."
  
  Вероятно, это был первый раз, когда их личная близость привела к тому, что он принимал ее как должное, неловко подумала Наталья. "Какие приготовления вы сделали?"
  
  "Что я немедленно поднимусь к нему".
  
  Теперь Наталья нахмурилась. "А где в этом безопасность?" - спросил я.
  
  "Не официально. И уж точно я и близко не подойду к региональному офису. Он, конечно, не мог рискнуть еще раз съездить в Москву, не вызвав подозрений. Я поселюсь в отеле, чтобы как можно больше общаться, надеюсь, даже поеду с ним в Кирс ..." Мужчина снова улыбнулся. "И я буду поддерживать с вами ежедневную связь".
  
  Наталья не улыбнулась в ответ. "Я настаиваю на этом. Я хочу знать о каждом развитии событий и каждом плане. Я даже сам поднимусь туда, если понадобится." Она поспешно подошла к Попову, протягивая руку, чтобы вцепиться в него, нуждаясь в физической безопасности его рук, обнимающих ее. Уткнувшись ему в плечо, она прошептала: "Ради бога, будь осторожен!"
  
  "Я не скажу, что не волнуйся".
  
  " Нет, не говори этого, " взмолилась она.
  
  Надзиратель в яслях подумал, что кашель Саши усилился. Наталье пришлось ждать всего пятнадцать минут, чтобы попасть на прием к педиатру, который заверил, что это была очень незначительная инфекция, которую легко вылечить с помощью самого мягкого антибиотика, который продавался в соседней аптеке. Весь эпизод занял меньше часа, и, покидая клинику Министерства, Наталья столкнулась лицом к лицу с реальностью своего привилегированного существования. В офисе, в ранге Натальи, Саша была полностью защищена; уволенная с должности, без какого-либо ранга, Саша была совершенно незащищена. Ни одна мать без влияния, которое Наталья воспринимала как нечто само собой разумеющееся, даже не потрудилась бы попытаться обратиться к врачу для лечения чего-то столь несущественного, как незначительное заболевание грудной клетки. Так что она не могла потерять свой пост. Скорее, она должна была сделать все не только для того, чтобы сохранить его, но и укрепить.
  
  На обратном пути на Ленинскую обычно болтливый Саша заснул, и его сонного пришлось нести в квартиру. Она была раздражительной, пресекала попытки Натальи раздеть ее, и Наталья решила не купать ее. Наталья сидела в кресле в спальне, держа горячую руку Саши, когда ребенок сразу же погрузился в тяжелый сон с затрудненным дыханием. Была ли она оправдана, чувствуя - и демонстрируя - негодование на Попова за то, что он не оставил Николая Оськина в Москве для их встречи? Она была главой отдела, специально уполномоченного бороться с ядерной контрабандой, так что встретиться с этим человеком было ее правом, если не обязанностью. Но Алексей был операционным директором, человеком, официально назначенным руководить расследованиями на уровне steet. Хотя общая ответственность в конечном счете лежала на ней, она была всеобъемлющей, выходящей за рамки уличных практик и закоулков. Было бы время - она бы выкроила время - встретиться с Оськиным и Львовой, если это необходимо или осуществимо, и принять участие во всех деталях каждого плана, который обсуждался. Но в то же время было правильно, что ситуация должна быть разделена между ними: Алескай выполнял свою функцию, а она - свою. Который, как признала Наталья, был политическим. Что, в свою очередь, вернуло размышления к Чарли Маффину. Но, в первый раз, не для того, чтобы включать в себя какое-либо личное созерцание.
  
  Единственным соображением Натальи была дипломатическая причина его пребывания в Москве, как и дипломатическая причина принятия Джеймса Кестлера. Что делало ее работу вдвойне или, может быть, втройне трудной по сравнению с тем, чего, вероятно, в этот момент добивался Алексей Попов. Он успешно предотвратил ошеломляющую кражу ядерного оружия. Полная ответственность за которую, в случае его неудачи, ложилась на нее. Но она дополнительно должна была убедить два западных правительства в том, что каждый этап расследования был проведен, успешно или нет, в соответствии с соглашениями, которые были достигнуты с Лондоном и Вашингтоном. А также очень твердо держала это расследование под контролем России, что завершило круг, вернув ей возможную ответственность.
  
  Наталья внезапно вспомнила, что между Алексеем и Чарли была дискуссия о его, и косвенно американца, участии в заключительных этапах любого, казалось бы, стоящего расследования. Было ли это чем-то серьезным для изучения? Разрешить это, безусловно, означало бы встретить любую критику Запада в отношении обязательств или намерения Москвы сотрудничать. Но в то же время откройте дверь для интерпретации того, что Россия была неспособна пресечь свое собственное самое серьезное преступление, которое в любом случае было связано с тем фактом, что двое мужчин были отправлены в Москву в первую очередь. Так что она была проклята, какой бы выбор она ни сделала.
  
  Саша пошевелилась, шмыгая носом в приступе кашля и откидывая одеяло, разгоряченная лихорадкой. Наталья разделила одеяла, просто натянув повыше легкую простыню вокруг ребенка. Какой курс лично для меня был безопаснее? Ни то, ни другое, абсолютно. Если бы что бы ни случилось, закончилось катастрофой, как можно больше вины можно было бы возложить на иностранное вмешательство. Но если бы это удалось, все равно осталось бы неизбежное впечатление, что это не могло быть достигнуто без иностранного участия.
  
  Мысли Натальи переместились дальше, к тому, что потрясло ее почти так же сильно, как размер и потенциальные возможности ядерной кражи. Было ли действительно возможно, чтобы департаменты Министерства внутренних дел были настолько коррумпированными, как почти бойко заявил Алексей? Наталья достаточно хорошо знала, что это существует на уровне улиц: в тот же вечер, возвращаясь домой с беспокойно спящей на заднем сиденье Сашей, Наталья увидела, как полицейский из пешего патруля вымогал взятку у автомобилиста, предпочитая расплатиться с ним, чем потом тратить целый день в суде по делам о нарушении правил дорожного движения. И было бесспорно общеизвестно, что огромное количество перемещенных сотрудников КГБ перешло в ряды организованной преступности. Но для окружного командования чувствовать, что операции в его собственном региональном штабе настолько ненадежны, что ему приходилось лично посещать доверенных информаторов и скрывать истинную причину поездки в Москву, было невероятным. Так же невероятно, как и легкость, с которой Алексей поставил под сомнение безопасность их самого министерства в Москве. Потенциального ограбления склада Кирс было более чем достаточно, чтобы занять ее на данный момент. И так и было бы, каким бы ни было его завершение. Но Наталья сделала мысленную пометку, что после ее завершения она попросит Алексея провести самую строгую внутреннюю проверку безопасности в Москве, а затем распространить ее на все их районные учреждения.
  
  Наталья спала, когда позвонил Попов, сразу извинившись за то, что разбудил ее. "Я думал, ты захочешь знать, где меня найти".
  
  " Конечно, " согласилась Наталья, нащупывая источник света. Это было сразу после половины второго. "Где ты находишься?"
  
  "Национальный. Комната 334."
  
  "Я рад, что ты позвонил".
  
  "Как Саша?" - спросил я.
  
  "У нее инфекция грудной клетки".
  
  "Насколько плохо?" Беспокойство было очевидным в голосе мужчины.
  
  "У меня есть лекарство, и все должно закончиться через несколько дней".
  
  "Хорошо заботься о ней".
  
  Наталья улыбнулась. "Конечно, я так и сделаю".
  
  "Я люблю тебя", - сказал он.
  
  "Я тоже тебя люблю", - сказала она, имея в виду именно это.
  
  глава 10
  
  CХарли отправился в вымытое охрой посольство США на улице Чайковсково на следующий день после своей встречи с Алексеем Поповым, чтобы рассказать американцам об инициативе русского. И был ошеломлен немедленной реакцией начальника Бюро.
  
  "Ты пробыл здесь почти целый чертов год, слоняясь без дела и ничего не добившись!" Лайнхэм набросился на Кестлера, почти крича. "Он здесь через пять минут, и он обещал участие!"
  
  "... Я не ... Я имею в виду ... " запнулся Кестлер, но Чарли поспешил вмешаться, отказываясь быть воланом в какой-либо внутренней игре, в которую он не хотел играть.
  
  "Подождите здесь!" - сказал он, подводя к нему обоих американцев. "Такого обещания не было, Попов сказал, что рассмотрит эту идею вместе с другими. Вот и все, на что это похоже. Я совершенно ясно дал понять, что если они согласятся, то мы оба - и ты, и я - будем вовлечены. Мы не соревнуемся за то, чтобы получить хороший отчет на конец срока. С моей стороны никто не будет исключен. Если бы я думал иначе, я бы тебе не сказал, не так ли? Я бы держал все это при себе." Опровержение было намного сильнее, чем, возможно, требовала ситуация, но Чарли был настроен решительно против любой оперативной вражды, и человеком, с которым он рассчитывал работать, был Кестлер, а не Лайнхэм.
  
  Теперь уже Лайнхэм покраснел, хотя и совсем слегка. По выражению лица Кестлера Чарли было невозможно решить, остановила ли его поправка какое-либо чувство, растущее между ним и Кестлером. Напряженное молчание нарушил американец помоложе. "Как ты думаешь, каковы шансы?"
  
  "Ты пробыл здесь дольше меня", - напомнил Чарли, радуясь возможности укрепить любой ослабленный мост. "А ты как думаешь?"
  
  " Пшик! " объявил Лайнхэм. "Он выполнял все необходимые действия с новичком. Он будет продолжать тянуть время, а потом скажет, что хотел бы, чтобы это произошло, но люди выше него насрали на эту идею."
  
  Ответ Лайнхэма, развернувшийся примерно на 180 градусов по сравнению со вспышкой за несколько минут до этого, еще больше сбил Чарли с толку. Он был уверен, что его первоначальное впечатление о Лайнхэме как о закаленном профессионале без излишеств было верным, но эта встреча не соответствовала действительности. Из-за чего был так взволнован Лайнхэм? Чарли вопросительно посмотрел на Кестлера, ожидая его вклада.
  
  "Это может пойти в любую сторону", - сказал все еще сбитый с толку Кестлер. "Я думаю, вам придется подождать и посмотреть".
  
  "Нам придется подождать и посмотреть", - сказал Чарли, желая подбодрить молодого человека как можно больше. "Я не совсем ожидал, что приглашение всегда будет иметь дело с самим Поповым. Встреча по прибытии, возможно, по всем очевидным причинам. Но не на ежедневной основе."
  
  "Это доступ к вершине. По крайней мере, близко к этому, и это главное, " сказал Лайнхэм. Он был зол на себя, прекрасно понимая, что выставил себя мудаком, но хуже того, что это, очевидно, вызвало у англичанина симпатию к Кестлеру, когда тот хотел, чтобы Чарли опасался, прислушиваясь к его мнению. Не помогло бы и то, если бы Кестлер пожаловался в частном порядке тем, кто был важен для него дома. Он действительно все испортил.
  
  "Насколько хорошо это работает?" - спросил Чарли, обращаясь непосредственно к Кестлеру.
  
  Молодой человек пожал плечами. "Обычно все в порядке. Иногда требуется некоторое время, чтобы наладить связь, но тогда все в России требует времени."
  
  "Разумеется, я дам вам любую внешнюю зацепку, которую получу из Лондона", - пообещал Чарли. Если целью его получения информации из Лондона было сделать ее открытой для русских, то не было причин, почему бы ему не передать ее американцам в надежде получить что-то взамен. Все, что он узнал, вероятно, в любом случае поступило бы из Bundeskriminalamt, которая, похоже, была основным источником ФБР. Все это казалось неприятно чуждым человеку, привыкшему всегда работать в одиночку. Но время действовать в одиночку еще не пришло.
  
  "Как я уже говорил вам раньше, мы оба здесь на одной стороне", - заверил Лайнхэм, усердно пытаясь прийти в себя. Недовольный тем, что приходится идти на уступку, он добавил: "У тебя с этим какие-то проблемы, Джейми?"
  
  Молодой американец колебался, нервничая из-за неправильного ответа. "Вообще никаких".
  
  "Будем надеяться, что мы все останемся на одной стороне", - сказал Чарли.
  
  "Не вижу никаких причин, почему мы не должны этого делать", - сказал Лайнхэм, зная, что замечание Чарли было адресовано непосредственно ему.
  
  Чарли оценил вспышку Лайнхэма как своего рода иррациональное расстройство, которое возникло без уважительной причины в стесненной обстановке зарубежных посольств, особенно где-то вроде Москвы.
  
  Чарли старался сохранить видимость особого влияния и в основном преуспел, хотя глава канцелярии оставался равнодушным, что вполне устраивало Чарли, потому что он не хотел больше контактировать с этим человеком, чем было абсолютно необходимо. Посол, седовласый профессиональный дипломат по имени сэр Уильям Уилкс, лично приветствовал его с надеждой, что он будет счастлив и что все получится хорошо, заставив Чарли задуматься, действительно ли этот человек знал, для чего он здесь, а Томас Бауэр и его жена устроили вечеринку, чтобы познакомить его с большим количеством сотрудников миссии. Их составная квартира из фанеры и пластика убедила Чарли, что он принял правильное решение, поселившись на улице. Фиона была суетливой, розовощекой женщиной, которая избегала макияжа, носила кардиганы ручной вязки и преподавала начальный английский в школе при посольстве. Она также соответствовала Чарли в потреблении виски, стакан за стаканом и без какого-либо заметного аффекта, и Чарли она понравилась. Пол Смайт, очевидно, был главным распространителем слухов, и Чарли оказался под таким же пристальным вниманием из-за воображаемых ролей, как и из-за того, что он официально должен был делать. Чтобы сохранить личную загадочность на медленном огне, Чарли уклонился как от прямых вопросов, так и от тяжелых намеков, сказав, что, конечно, не может говорить о своей работе, и заставил людей поверить, что они приблизились к тайне.
  
  Он приветствовал предложение Бауэра сходить вместе на два приема в иностранных посольствах, и на обоих, первом французском, втором немецком, его разыскали главы соответствующих разведок, оба из которых заявили, что хотят тесных рабочих отношений. Кроме того, на немецкой вечеринке израильские и итальянские офицеры резидентуры пристегнули его к пуговицам, сказав то же самое. Проведя всю жизнь в роли брошенного на произвол судьбы аутсайдера, прижавшегося носом к окну, Чарли счел внезапную популярность столь же забавной, сколь и необычной. Поскольку терять было абсолютно нечего, но можно было все приобрести, Чарли заверил каждого, что хочет, чтобы контакт был таким же тесным, как у них, особенно немца Юргена Балга, от которого он ожидал наибольшей пользы.
  
  Чарли продолжил столкновение с немцами за ланчем на следующий день, обменявшись номерами частных и прямых телефонных линий и договорившись о встречах за ланчем с остальными в течение последующих двух недель. Хотя Чарли рассматривал контакты, на этой ранней стадии, чуть больше, чем прикосновение пальцев, это создавало видимость активности, чтобы сообщить в Лондон, что он и делал методично. Он также написал более подробные заметки для себя об этих людях и их дискуссиях, которые он оставил в незапертых шкафах в своем кабинете, чтобы Бауэр обнаружил и использовал по своему усмотрению. Чарли также ежедневно регистрировал сильно завышенные расходы, особенно на такие карманные расходы, как плата за такси, телефонные звонки, чаевые и обычное гостеприимство на уровне бара, которое мог найти Бойер. Он знал, что это не смягчит неизбежный вызов со стороны Джеральда Уильямса, но это дало Бойеру и финансовому директору тему для разговора.
  
  И больше всего он ждал долгожданного звонка от полковника Алексея Семеновича Попова. Который так и не наступил. Оглядываясь назад, Чарли признал, что вложил слишком много средств в то, что, если рассматривать объективно, было немногим больше, чем дипломатический ответ, позволяющий избежать прямого неприятия. Но он думал, что у него есть шанс. Возможно, Попов предложил это, но получил отказ. Но Чарли все равно ожидал бы, что этот человек вернется к нему, расскажет ему так или иначе. В конце концов, это не отразилось бы на нем лично. Лайнхэм даже предсказал такой исход.
  
  Чарли пришлось ждать, с растущим разочарованием, до начала второй недели, прежде чем у него появился повод пойти против навязанной системы и позвонить русскому вместо того, чтобы ждать, пока с ним свяжется Попов. Этого было едва ли достаточно, и Чарли не сомневался, что у Кестлера была та же информация, что и у него, потому что Bundeskriminalamt явно был источником, но нетерпеливый Чарли счел это достаточной причиной. Британская резидентура в Бонне, с тем, что выглядело как подтверждающие слухи в Берлине, восприняла предположение о ядерном грузе, проходящем транзитом через Лейпциг в следующем месяце. Не было никаких указаний на пункт назначения или источник, хотя был намек на то, что оно будет происходить из Украины.
  
  Прямая линия Попова бесконечно оставалась без ответа, а девушка, которая наконец ответила, не говорила по-английски и, казалось, не могла понять нащупывающий русский Чарли, точно так же, как он не понял всего, что она пыталась ему сказать. Несмотря на языковые трудности, Чарли попытался дозвониться до главного коммутатора Министерства внутренних дел, несколько раз его подключали к "дальнейшей безответной бесконечности" и дважды он дозванивался до того, кого он считал одним и тем же секретарем, во второй раз поняв по ее почти нетерпеливой настойчивости, что Попов не будет доступен "в течение длительного времени".
  
  " Старый добрый русский обход. Я говорил тебе, что предыдущие материалы были просто чушью собачьей", - настаивал Лайнхэм, когда Чарли наконец признался в неудаче. У Чарли выработалась привычка практически ежедневно наведываться на улицу Чайковсково, как для того, чтобы выбраться из британского посольства и показаться бдительному Бауэру занятым чем-то, так и в надежде получить от американцев хоть крупицу информации. В тот день Кестлер подтвердил, что у них была практически такая же информация о возможной отправке с Украины, и признал, что он тоже не смог найти российского полковника.
  
  "У тебя когда-нибудь раньше были подобные трудности?" - Спросил Чарли у Кестлера.
  
  "Пару раз", - признал американец помоложе. " Вы оставили имя и номер телефона?
  
  "Наконец-то, вчера". Атмосфера между двумя американцами казалась более легкой.
  
  "Обычно он довольно хорошо перезванивает".
  
  Мысль о продолжающейся задержке угнетала Чарли: предоставив даже ограниченную информацию, Лондон ожидал бы ответа России. И не был бы впечатлен его неспособностью связаться с оперативным руководителем, с которым, как он уже сказал им, он установил именно ту связь, для установления которой его послали в Москву.
  
  Чарли принял приглашение Лайнхэма на "Счастливый час" - как только оно было передано и принято также Кестлером, с обещанием присоединиться к ним позже - потому что альтернативой был еще один одинокий вечер в гулкой квартире на Лесной. И ему было мимоходом любопытно посмотреть, лучше ли американский бардак, чем в британском посольстве.
  
  Это было не так, но тогда британское здание намного превосходило здание Соединенных Штатов, о котором Чарли всегда думал как о бункере, отгороженном ставнями и решетками. Приличествующая такой архитектуре американская база отдыха находилась в подвале. Попытки оживить его настенными плакатами с изображением американских туристов не сработали, и растения с полированными листьями потеряли свой блеск в борьбе под резкими лампами освещения, которые отбеливали все, придавая каждому болезненную бледность. Вывеска, обещающая продление периода дешевых напитков, была прислонена к музыкальному автомату, из которого раздавалась музыка и иногда соул-тексты. В дальнем конце черный стюард в белом халате разносил напитки с мастерством фокусника, присущим исключительно американским барменам. На краю бара, самом дальнем от музыкального центра, установлена плита и блюда, приготовленные на пару, где предлагаются бесплатные закуски. Чарли отказался от любой еды и с облегчением заметил Макаллана среди бурбонов и риса. Лайнхэму пришлось дважды подойти к плите, чтобы приготовить достаточное количество крылышек баффало, куриных ножек и мясных тефтелей.
  
  "Вы уверены, что ничего не хотите?" - настаивал человек из ФБР, соус испачкал его подбородок.
  
  "Совершенно уверен".
  
  Лайнхэм опорожнил рот. " Наверное, на днях я немного перегнул палку." Он ненавидел это унижение, но после долгих раздумий решил, что заработает больше очков брауни, проясняя эту бессмыслицу, чем пуская ее на самотек. Он принял и другое решение.
  
  " О чем? " спросил Чарли. Ему, конечно, пришлось притвориться, что он ничего не заметил.
  
  "Звучит так же, как я говорила с Джейми".
  
  "Не мое дело", - сказал Чарли.
  
  "Под большим давлением из Вашингтона", - сильно преувеличил Лайнхэм. "Они хотят результатов. Эта последняя новость об Украине тоже не поможет." Ему удалось запихнуть в рот сразу два крылышка буйволицы, и он начал жевать.
  
  "Я знаю". Несмотря на назначенное Кестлером назначение, он полагал, что основная ответственность лежит на Лайнхэме. Почему тогда Бауэр не был так обеспокоен? Не было никакого сравнения между продолжительностью времени, которое он и Кестлер провели в Москве. Но Чарли, который редко принимал очевидное, был гораздо более склонен думать, что Бауэр получил какую-то закулисную гарантию того, что он освобожден от любой неудачи.
  
  Прошло несколько мгновений, прежде чем Лайнхэм смог заговорить снова. "Это не единственная проблема в Вашингтоне. Там какое-то внутреннее дерьмо."
  
  Время исповеди, догадался Чарли; по крайней мере, время откровенности. Он ждал, зная, что человек из ФБР не нуждается в поощрении.
  
  "Джейми на связи", - загадочно объявил Лайнхэм.
  
  " Кому или чему? " внимательно спросил Чарли. Значит, приглашение на "Счастливый час" все-таки не было светским.
  
  Лайнхэму потребовалось всего несколько минут, чтобы набросать генеалогическое древо Фицджонов, в котором у Кестлера было свое особое гнездо.
  
  "Ты думаешь, он огнеупорный?" - спросил Чарли.
  
  "Я думаю, у него меньше шансов обжечься, чем у многих других".
  
  Чарли мало кто интересовал, только он сам. Мысль о работе с кем-то более огнестойким, чем он сам, заставляла Чарли чувствовать себя неловко. Это также объясняло многое в отношении Лайнхэма. "Он беспокоит тебя?"
  
  "Он чертовски меня беспокоит", - признался Лайнхэм.
  
  " Вам приказано обращаться с ним с особой осторожностью?
  
  "Нет", - ответил Лайнхэм. "Сам Джейми тоже ни разу не просил ни о каких одолжениях. Но ты знаешь, как все это работает?"
  
  "Да", - сказал Чарли.
  
  "Просто подумал, что тебе следует знать".
  
  "Я ценю это", - сказал Чарли, который так и сделал.
  
  Серьезная цель встречи была достигнута, Лайнхэм сделал движение головой в сторону комнаты и сказал: "Хотел бы я, чтобы они заинтересовались мной!"
  
  Чарли уже осознал, что они, похоже, были объектом довольно частого внимания со стороны сотрудниц посольства женского пола за несколькими столиками между ними и баром. "На что они смотрят?" - спросил я.
  
  - Для, " поправил Лайнхэм. "Куда ступаю я, за мной обязательно следуют другие. Или, скорее, один конкретный другой. Соотношение женщин и мужчин здесь полностью искажено. Так что любой, у кого есть половина члена, который знает, что это не просто пописать, - самый популярный парень в городе. Особенно если он холостяк. Которым Джейми и является."
  
  "Счастливчик Джейми". У этого маленького дерьма с опасным энтузиазмом, казалось, было все.
  
  Лайнхэм был уверен, что подал все как надо. Сначала признание в том, что он был слишком строг с нетерпеливым ублюдком, затем семейные связи, теперь завистливое восхищение его сексуальным мастерством, аккуратно объединенные, чтобы изобразить грубого, лающего хуже, чем кусающегося наставника, проявляющего заботу о протеже, к которому он в глубине души испытывал большое уважение. "У него две амбиции: повесить скальпы ядерных контрабандистов на шест своей палатки и добиться, чтобы ебля была объявлена олимпийским видом спорта".
  
  "Будем надеяться, что он добьется и того, и другого". Он был прав насчет Лайнхэма, решил он.
  
  "Уверен, что, черт возьми, не из-за отсутствия попыток, по обоим пунктам". Отлично, поздравил себя Лайнхэм: он закончил на тонком напоминании о непредсказуемости Кестлера.
  
  Появление молодого американца в этой неразберихе оказалось столь же идеально рассчитанным по времени, как и точное завершение разговора между Чарли и шефом ФБР. Предупрежденный и любопытный, Чарли внимательно наблюдал за реакцией собравшихся женщин на появление Кестлера. Блондинка за ближайшим столиком явно прихорашивалась, а пожилая женщина за другой скамейкой помахала пальцем. Кестлер поприветствовал свою аудиторию с щегольством кумира утренника, привыкшего к преклонению, отметил заказ Чарли и Лайнхэма, проходя мимо, и, возвращаясь с напитками, остановился у двух столиков, оставив обоих слишком громко смеяться над тем, что он сказал. Чарли понял, что ошибался, воображая ранее, что Кестлер не пьет. Помимо их виски, мужчина принес вино для себя.
  
  "Понимаете, что я имею в виду?" - сказал Лайнхэм, сохраняя притворную зависть.
  
  "Что?" - спросил Кестлер в притворном неведении.
  
  "Я посвятил Чарли в ваш крестовый поход в одиночку, чтобы избавить посольство от сексуальной неудовлетворенности", - сказал Лайнхэм.
  
  "Это работа, и кто-то должен ее выполнять", - самоуверенно произнес Кестлер, наслаждаясь одобрением старшего мужчины. Это было короткое расслабление. "Вашингтон отправил нам сообщение примерно пятнадцать минут назад. А потом был звонок из Фиоре, из посольства Италии. Оба говорят о топливных стержнях, и Фиоре думает, что их мафия, вероятно, связана с какой-то здешней группой. Неясно, связано ли это с предложением Украины или это что-то совершенно отдельное."
  
  Умберто Фиоре был итальянцем, который подошел к Чарли на приеме в посольстве и с которым Чарли обедал через два дня. Того, что только что передал Кестлер, было бы достаточно, чтобы убедить Лондон, что он наладил полезные контакты внутри страны: "надеюсь, - подумал Чарли, - он сможет добавить еще больше после встречи с итальянцем". Внезапно в нем мелькнуло дурное предчувствие. Если бы Фиоре продолжил свой прием, он позвонил бы Морисе Торезе, как он позвонил Кестлеру, предоставив Томасу Бауэру возможность тайно сообщить Лондону заранее, сможет ли он произвести впечатление на Руперта Дина. "Ты снова пытался связаться с Поповым?"
  
  Кестлер кивнул. "Мне сказали, что он недоступен и что они не знают, когда он будет. Так что на этот раз, просто так, я спросил, где он, потому что у меня была кое-какая важная информация. И ему снова сказали, что он недоступен, но они передадут сообщение дальше. Поэтому я оставил свое имя."
  
  "Как я уже сказал, старый добрый русский трюк", - настаивал настойчиво циничный Лайнхэм, неуклюже поднимаясь на ноги, чтобы принести новые напитки, и называя Чарли везучим сукиным сыном, потому что правила столовой запрещали покупать не членам клуба.
  
  Кестлер поиграл в зрительный контакт с прихорашивающейся блондинкой и сказал Чарли: "Хочешь потусоваться вчетвером? Я мог бы дать личную рекомендацию."
  
  "Я мог бы. Но стал бы кто-нибудь из них?"
  
  "Ты даже не представляешь, какое отчаяние царит в этом городе!" Кестлер осознал, что он сказал, когда Чарли собирался ответить, и сказал: "О черт! Мне очень жаль, Чарли. Это было не то, что я имел в виду. Что я имел в виду ..." Он покраснел от смущения, еще краснее, чем был во время нападения Лайнхэма.
  
  Чарли усмехнулся замешательству молодого человека, ничуть не обидевшись. "Мне все равно нужно вернуться в мое посольство".
  
  - А как насчет "позже"? - спросил я. потребовал Кестлер, отказываясь от доступного гарема в своем стремлении загладить вину. "Почему бы нам не осмотреть город? Сходить в несколько клубов, где тусуются плохие парни?"
  
  Чарли сразу стал внимательным. Это было то, что он должен был сделать - он даже доказывал необходимость во время переговоров о расходах в Лондоне, - но он никогда не рассматривал ни Лайнхэма, ни Кестлера в качестве своего гида. Помятого, похожего на слона Лайнхэма, вероятно, не пустили бы дальше двери, и он не мог представить, что помешанный на фитнесе и ошибочно полагающий, что непьющий вроде Кестлера отважится приблизиться к нездоровым ночным клубам. "Мне бы этого хотелось".
  
  "Это немного похоже на наблюдение за животными в зоопарке", - предупредил Кестлер, наслаждаясь тем, что он опытный человек, как раньше ему нравилось, когда его называли жеребцом. "Видя их за игрой, трудно представить, что они откусят тебе голову".
  
  Так оно и было.
  
  Лайнхэм сказал, что он слишком стар, чтобы идти с ними, избавив Чарли от одной неуверенности, и он был освобожден от другой, гораздо более насущной проблемы, когда Бойер с настойчивым голосом сказал по телефону, что ему звонили и от Фиоре, и от Балга, оба из которых отказались оставлять сообщения. Чарли сказал, что он знал, о чем речь, из других источников и что это выглядело грандиозно. Он был вполне уверен, что Бауэр отправит какое-нибудь сообщение в Лондон, и дата будет идеально согласована с любыми расходами, которые он позже представит. Он должен был помнить, что нужно получить как можно больше вспомогательных счетов.
  
  Они использовали машину для пула посольства США, жалующийся "Форд", который выглядел сиротой среди "мерседесов", "БМВ" и "порше", сгрудившихся вокруг "Найтфлайт", на которой, по настоянию Кестлера, люди все еще называли улицу Горького, несмотря на смену названия в посткоммунистический период. Чарли не был уверен, что его впустили бы, если бы Кестлер уверенно не шел впереди, и Чарли мысленно извинился за то, что подумал, что это всего лишь неуклюжий Лайнхэм мог быть помехой.
  
  Он был огромным, похожим на пещеру и полуосвещенным, с плюшевыми креслами и просторным балконом, выходящим на большой танцпол, смотровой галереей, с которой можно было наблюдать за косяком рыб. Чарли удовлетворенно последовал примеру американца, проигнорировав бар внизу ради более просторного и лучше освещенного бара наверху. Бокал вина и виски, выдаваемый за шотландский, но не обошедшийся Кестлеру в 80 долларов, и Чарли понял, что он не договорился о своих пособиях так хорошо, как думал.
  
  Им удалось поставить барные стулья поближе к одному концу изогнутого, отражающего стекло пространства, придавая им обширный вид. Каждый столик был отдельным оазисом конкурирующих тусовщиков. Преобладающей женской модой были открытые плечи или короткий вырез, с глубоким декольте и неоновыми витринами из чего-то похожего на золото и бриллианты, которые, как решил Чарли, вероятно, и были ими. Многие материалы в мужских костюмах блестели, как золото в их украшенных бриллиантами кольцах и удостоверяющих личность браслетах, а иногда и шейная цепочка, ниспадавшая с рубашек с открытым воротом. Бутылки шампанского - французские, не российские - стояли, как буровые вышки, на самом большом нефтяном озере в истории, а быстроглазые официанты постоянно доставляли запасы, чтобы фонтанирующее вино никогда не переставало пузыриться. В разных местах бара было много быстро улыбающихся девушек, предлагавших заманчивые приглашения: две действительно обратили свое внимание на Чарли.
  
  "Вы должны быть осторожны", - посоветовал Кестлер. "Практически все они профессионалы. Что-нибудь обычное продается по цене от 400 до 500 долларов за штуку, и это практически распродажа. И вокруг много инфекции."
  
  " Я буду осторожен, " торжественно пообещал Чарли.
  
  "Ты должен быть таким", - сказал Кестлер, глядя мимо Чарли на собранные столы. "Соверши еще какую-нибудь ошибку и приударь за чьей-нибудь женой или постоянной девушкой, и в итоге тебе отрубят печень. Буквально."
  
  "Я это тоже запомню". Чарли подумал, что более раннее описание Кестлером зоопарка во время кормления было очень уместным: большинство мужчин действительно выглядели опасно непредсказуемыми, а тех, кто не выглядел, сопровождали компаньоны, которые выглядели так, и многие из которых сидели немного в стороне, ожидая, когда им скажут, что делать. Страна Капоне, вспомнил Чарли. Описание Лайнхэма тоже подходило: это было похоже на то, чтобы оказаться в центре каждого фильма о гангстерах, который Чарли когда-либо видел. Он только что сказал это Кестлеру, когда тот жестом попросил налить еще. Американец ухмыльнулся в ответ и сказал: "Именно так оно и есть. Это время выступления, каждый демонстрирует свои вещи другим. Сравниваются драгоценности, сравниваются сиськи и задница, сравнивается мачо и даже сравнивается размер банковского счета."
  
  Чарли наблюдал, как его 100-долларовая банкнота исчезает в кассе. Квитанция пришла, но без изменений. " Вы когда-нибудь пытались составить досье по делу?
  
  "Фотографии с лица, криминальные досье и тому подобное?"
  
  "Что-то в этом роде", - согласился Чарли.
  
  Кестлер улыбнулся ему, скорее сочувственно, чем покровительственно. "Спроси меня об этом в конце вечера".
  
  Они покинули Nightfiight через час и заплатили 200 долларов позже. В "Пилоте", на Трехгор-ном валу, позировал и выступал еще больший актерский состав, и Чарли стоило еще 300 долларов за то, чтобы посидеть в зале. "Думаю, я знаю, каким будет твой ответ", - сказал Чарли, когда они уходили.
  
  "Как говорят в фильмах, ты еще ничего не видел", - спародировал Кестлер.
  
  Наверху, в клубе "Вверх и вниз", танцовщица стриптиза захватывающих дух пропорций заканчивала дразнить, когда они прокладывали себе путь мимо кордона мужчин с гранитными лицами плечом к плечу, все из которых, как полагал Чарли, по заверению Кестлера, были бывшими бойцами специального назначения спецназа. Танцпол находился внизу. Два напитка в тамошнем баре обошлись Кестлеру в 200 долларов, прежде чем они вернулись наверх, чтобы посмотреть, как другая потрясающая девушка раздевается во время самого чувственного танца, который Чарли когда-либо видел.
  
  "Черт, это меня возбуждает!" - заявил Кестлер.
  
  "Подумай о цене", - предостерег Чарли. Он уже фантазировал о том, чтобы привлечь Джеральда Уильямса к ответственности, если неизбежный спор о возмещении убытков когда-нибудь приведет финансового директора лично в Москву для проведения расследования по установлению фактов.
  
  "Это единственное, что меня сдерживает", - признался американец. Он с явной неохотой отвел взгляд от кружащейся девушки, но протянул руку в обнимающем жесте древнего фермера, раздающего семена. "This is the crème de la crème ..." Мужчина заколебался из-за заготовленной шутки. - Или преступление за преступление, если вы действительно хотите разобраться во всем правильно. Если ты устроишь здесь облаву сегодня вечером, я гарантирую, что ты заполучишь кого-нибудь из всех больших Семей ... Останкино ... Чеченский ... Долгопрудная ... Раменский ... Ассирийский ... Любертский ... Все они. И, вероятно, несколько из них также поддерживают свои международные связи с Италией, Латинской Америкой и Соединенными Штатами."
  
  "Это когда-нибудь делалось?"
  
  "Почему это должно было быть сделано? В российском законодательстве нет закона, оправдывающего рейд. И все эти ублюдки знают это ... " Кестлер снова оглядел комнату. "Этим парням понравилось бы, если бы это произошло. Это отполировало бы их имидж мачо, если бы их публично уволили, а затем они снова оказались на улице, через несколько часов. Показываю властям жесткий средний палец."
  
  "Так вот почему здесь так мало экшена? Что в первую очередь нет законодательства, позволяющего закону двигаться!"
  
  "Одно из оправданий, почему так мало действий. Вместе с примерно сотней других, многие из которых я забыл."
  
  "И именно поэтому ты никогда не утруждал себя сравнением фотографий в любом из клубов?"
  
  "Они все смеются надо мной, особенно Лайнхэм, за то, что я бегаю кругами. Но есть некоторые круги, вращаясь в которых даже я не буду тратить свое время."
  
  Бармен требовательно встал перед ними и их пустыми стаканами. Чарли, который посчитал, что ему хватит еще на один раунд, кивнул. Обращаясь к Кестлеру, он ободряюще сказал: "Кажется, в последние несколько дней между вами и Лайнхемом стало немного легче?"
  
  "С ним все в порядке", - преданно защищал Кестлер. " Просто иногда капризничаю. Геморрой или что-то в этом роде." Он посмотрел на Чарли с неожиданной интенсивностью. "Послушай, ты ведь не бегаешь трусцой, не так ли? Я бегаю почти каждое утро. Мы могли бы сделать это вместе!"
  
  Чарли поморщился при этой мысли. "Нет, я не бегаю трусцой".
  
  Кестлер покачал головой. "Нет, я думаю, ты не понимаешь".
  
  Чарли наблюдал за тем, как уходят его последние 200 долларов. Ситуация между Кестлером и Лайнхэмом была не из тех, о которых он слишком беспокоился, но определенно не из тех, которые следует упускать из виду: ссорящиеся дети часто переворачивают свои обеды из-за невинных прохожих, и, судя по тому, как все шло, Чарли примирился с необходимостью в обозримом будущем находиться довольно близко к обоим мужчинам.
  
  Чарли закончил вечер, потратив 850 долларов, но с тщательно рассованными по карманам сброшюрованными кассовыми чеками других, а также своими собственными на сумму 1200 долларов, смутной головной болью от употребления поддельного виски и трудностями в определении того, чего на самом деле достиг вечер. В положительном плане - очень мало. Но в долгосрочной перспективе, возможно, это стоящая инвестиция. Само по себе - и необходимое для подтверждения расходов - у него был длинный отчет в Лондон о явно вопиющей открытости организованной преступности в городе, который его искренне удивил. И столь же длинный запрос Джереми Симпсону в Лондон, чтобы подтвердить слабость законодательства о борьбе с преступностью в России.
  
  Это означало, что на следующее утро он был полностью занят, хотя ему удалось закончить достаточно рано, чтобы заранее пообедать с Умберто Фиоре. Желая собрать как можно больше информации для отчета на следующий день, он приготовил ужин в тот вечер с Юргеном Балгом.
  
  "Я думаю, мне следует подняться! " настаивала Наталья.
  
  "Ты уже все знаешь. Но, очевидно, это твой выбор."
  
  "Я хочу посмотреть сам. Познакомься с Оськиным и этим человеком Львовым."
  
  Попов покорно поддерживал обещанный контакт, звоня ей не чаще трех раз в день - один раз пять раз, - но по мере того, как усиливались признаки подлинной и крупномасштабной кражи, Наталью все больше расстраивало ощущение того, что она находится в стороне.
  
  "Я уверен, что они правы насчет того, что Киров и Кирс были внедрены осведомителями мафии", - сказал Попов.
  
  "Я бы и близко не подошел ни к одному из самих растений. Или региональные отделения."
  
  "Зайдя так далеко, мы не можем рисковать ошибкой, которая все испортила бы".
  
  "Ты не хочешь, чтобы я поднялась?" - потребовала Наталья.
  
  "Не говори глупостей!" - сказал Попов, и в его голосе мелькнуло раздражение. "Это не вопрос того, чего я хочу или не хочу. Это вопрос о том, что лучше всего в оперативной ситуации."
  
  "Итак, что лучше всего в этой оперативной ситуации?"
  
  "Я думаю, вам следует приехать в Киров", - сказал мужчина. Затем он добавил: "Я скучал по тебе. И Саша."
  
  Поскольку процедура сработала так хорошо, Станислав Силин снова лично встретил берлинский рейс, чтобы они могли поговорить в машине, которая, конечно, была не узнаваемым "мерседесом" с пуленепробиваемыми стенами и перегородками внутри, на котором он обычно ездил, а тем же безымянным "Фордом", что и раньше. На этот раз шеф полиции Долгопрудной повернул на юг по внешней кольцевой автодороге, довольный, что ему больше не пришлось подчеркивать свою лояльность напоминаниями.
  
  " Со всеми банковскими операциями разобрались? " спросил Силин.
  
  Вместо ответа мужчина протянул через весь автомобиль депозитные книжки и подтверждающие личность документы.
  
  "Когда вы привезете остальные из Берлина?" - спросил Силин, принимая посылку.
  
  "В течение следующих двух-трех недель".
  
  "Они все знают, что они должны делать?"
  
  "Безусловно. А как насчет Собелова?"
  
  "Он принес публичные извинения на последнем заседании Комиссии".
  
  "Это, должно быть, было больно!"
  
  Силин сказал: "Не так сильно, как многие другие вещи, которые будут причинять боль!" и они оба рассмеялись. Силин добавил: "Я разрешаю ему отвечать за перехват".
  
  Другой мужчина нахмурился. "Ты уверен, что это хорошая идея?"
  
  "Меня забавляет, что у него остались последние иллюзии величия".
  
  "Значит, дата определена?"
  
  "Это должно быть приспособлено к их расписанию. Мы будем готовы, когда ваши люди прибудут сюда."
  
  глава 11
  
  Nаталия считала Киров маленьким для провинциальной столицы и странным из-за того, что он цеплялся за пуповину Вятки. Из их комнаты она могла видеть поверх низких портовых складов и складов лесоматериалов неспешную реку, по которой еще более медленные лодки тянули гирлянды связанных, груженных лесом барж, время от времени суетливые буксиры подбадривали процессию сзади. За портовым комплексом выстроились в ряд многоквартирные дома сталинской эпохи, серые "кегли" в ряд. Лишь смутно видимые сквозь нерассеявшийся полуденный туман, далекие еловые леса, которые обеспечивали городскую деревообрабатывающую промышленность, также не имели цвета - глубокие черные очертания на фоне унылого горизонта. За исключением многоквартирных домов и крутых куполообразных башен изолированного собора, все было неинтересно плоским, как будто место было упаковано в коробки, готовые к перемещению куда-то еще.
  
  Напротив, комната Попова производила впечатление постоянного места жительства. Ему пришлось привести в порядок шкаф в ванной, чтобы освободить место для ее вещей, и переставить шкаф для ее одежды. Он передвинул дополнительный стол для бумаг и двух разложенных карт, а его открытый портфель стоял на соседнем стуле. В стакане лежало несколько карандашей и ручка: другие стаканы из того же набора окружали полупустую фляжку с водкой на боковом столике, а пиджак был небрежно перекинут через спинку другого стула. Две пары обуви были аккуратно расставлены, но вне шкафа, а кровать была застелена, но на ней осталось впечатление, что он лежал сверху до прихода Натальи.
  
  Как ни странно, у стены за дверью стояли перевернутые на полозья маленькие санки. Рядом с ним стояла коробка. Заметив взгляд Натальи, Попов сказал: "Для Саши. В коробке также есть целый скотный двор с деревянными животными. Как ты думаешь, они ей понравятся?"
  
  "Я уверена, что так и будет", - улыбнулась Наталья. Он действительно относился к Саше, как к своей собственной.
  
  "Кто за ней присматривает?"
  
  " Надзирательница в яслях. Есть договоренность. Я позвоню, позже."
  
  Попов поцеловал ее, почти взволнованно, когда она вошла, и он снова подошел вплотную к окну, обняв ее сзади, уткнувшись лицом в ее плечо. "Мне понравилось говорить секретарше в приемной, что вы моя жена. Ты же не хотела отдельную комнату, не так ли?"
  
  "Неужели действительно есть необходимость в объяснении?"
  
  Она почувствовала, как он кивнул ей в плечо. Это подлинно: я убежден в этом. Так что я не собираюсь рисковать."
  
  "Когда я встречусь с Оськиным?"
  
  "Сегодня вечером. Ужин. Он сам выбрал ресторан."
  
  "Львов?"
  
  "Завтра. Мы отправляемся в Кирс."
  
  Наталья отстранилась от мужчины. "Так расскажи мне об этом".
  
  Попов взял со стола большую из двух карт, начертив карандашом изогнутую дорогу на Кирс. "Атомная станция находится на окраине самого города. Он выводится из эксплуатации: большая часть технического персонала уже переведена. Имеется четыре бункера, в каждом из которых находится МБР. И хранилище боеголовок. Там также около 250 килограммов кассия и плутония-239, большая часть которых относится к оружейному классу. Это то, что они сказали Львову, чего они хотят."
  
  " Кто это "они"? - спросиля.
  
  "Пока что он встретил четырех мужчин. Он уверен, что как минимум двое из них приехали из Москвы."
  
  "Имена?"
  
  Попов фыркнул от смеха. "Конечно, нет".
  
  "Даже не разговаривают между собой?"
  
  Попов покачал головой. "Первое обращение было от всего одного человека; Львов думает, что он местный. С тех пор было еще две встречи. Вот тогда-то и появились остальные. Каждый раз поступали угрозы о том, что случится с его семьей, если он не сделает то, чего они хотят."
  
  "Чего они хотят?"
  
  "Гарантированный доступ. План помещений с обозначением складских комплексов и того, что содержится в каждом из них. Кодируйте системы, чтобы проникнуть в комплексы. Списки охранников и численность рабочей силы. И полная информация, включая электрическую схему, всех систем сигнализации."
  
  Наталья глубоко вздохнула. "Похоже, они ничего не упустили из виду".
  
  "Они этого не сделали".
  
  " Есть какая-нибудь достоверная дата?
  
  Попов покачал головой. "Единственное, чего у нас нет. И ничего не могу без этого сделать. До сих пор он ставил их в тупик, говоря, что трудно получить все, что они требуют. Они дали ему две недели, по состоянию на три дня назад."
  
  "Как они знакомятся со Львовом?"
  
  "Его никогда не предупреждали. Это одна из причин, по которой он так напуган. Они просто есть, без предупреждения. Первый раз это было в субботу. Он ходил по магазинам, и мужчина, которого он считает местным, остановил его на улице. Во второй раз он обнаружил людей по обе стороны от себя в троллейбусе, возвращавшихся домой с работы. Они заставили его выйти, чтобы встретиться с двумя другими в парке. В последний раз - это было три дня назад - они приехали к нему домой, когда его жены не было дома, она была в кино со своими дочерьми. Они явно наблюдают за ним, выбирая свои моменты. Он говорит, что чувствует себя как животное, знающее, что на него охотятся, но не тогда, когда его собираются застрелить."
  
  "Звучит так, как будто так и есть". Наталья посмотрела на карту, заметив серию карандашных крестиков между Кировом и Кирсом. "Что это такое?"
  
  " Чепуха, для сведения любопытствующего персонала отеля. Предполагается, что я горный инженер, занимаюсь разведкой возможных месторождений полезных ископаемых." Попов не улыбнулся на насмешливую гримасу Натальи. "Это объясняет, почему я остаюсь здесь так долго. И для езды по сельской местности."
  
  Наталью внезапно охватило чувство нереальности, выходящее за рамки того, что было вызвано почти театральными уловками и рассказами о таинственных мужчинах, преследующих напуганного офицера ядерной безопасности. Она прошла обязательную оперативную подготовку во время своего давнего призыва в КГБ, но никогда не была призвана использовать ее. Большая часть ее предыдущей карьеры заключалась в подведении итогов и допросах потенциальных перебежчиков, и иногда она отзывала российских полевых оперативников, психологическая устойчивость которых становилась сомнительной., Так что весь ее практический опасность и страх, который она порождала, были из вторых рук, пересказывались и иногда преувеличивались другими. Теперь она была вовлечена жизненный опыт был частью уловки. Ей приходилось тайно встречаться с мужчинами, искренне боявшимися быть убитой, слышать и оценивать их истории. А затем одобрить, от ее имени и под ее руководством, способ предотвратить ограбление, которое, если его не предотвратить, потенциально может закончиться убийством сотен людей. Или даже тысячи. Это было нечто большее, чем просто нереальность. Наталья была напугана. И не исключительно или даже преимущественно с риском неудачи, каким бы катастрофическим это ни было. Было беспокойство из-за страха перед неизвестностью, даже из-за того, что мне причинят физическую боль. Наталья положительно остановила мысленный дрейф. Она вела себя нелепо. Ей не грозила никакая физическая опасность, когда она встречалась с Оськиным или Львовым. С ней был бы Алексей: Алексей, полковник милиции, который работал на улицах и проводил уголовные расследования и имел шесть наград за храбрость, которыми он не хвастался, одна из них касалась перестрелки, в которой был убит убийца, удерживавший заложников. Она улыбнулась ему, когда он поднял глаза от своей карты.
  
  " В чем дело? " он нахмурился.
  
  "Ничего".
  
  Он улыбнулся в ответ. "Да", - сказал он, ошибочно угадав, о чем она подумала. "Есть много времени до того, как нам придется встретиться с Оськиным. Часы. И это было долгое время для трудолюбивого горного инженера, который скучал по своей жене."
  
  Наталья сдержала улыбку, но хотела, чтобы он не понял неправильно. Конечно, она любила его, и, конечно, она хотела лечь с ним в постель, и чтобы он занимался с ней любовью, потому что это всегда было так хорошо, потому что он был таким непревзойденным любовником, а Наталье нравился секс. Но не сейчас, не в этот момент при таких обстоятельствах. Она недостаточно поняла; ей достаточно сказали. Лучше было бы позже, когда она устроилась после перелета из Москвы, задала все свои вопросы и встретилась с Оськиным. Но она собиралась встретиться с Оськиным, поняла она. Он был источником Алексая, и, вероятно, было бы лучше, если бы она сама все услышала от регионального начальника милиции, а не вступала в разговор с предвзятыми впечатлениями от того, что рассказал ей Алексей.
  
  Алексей был непревзойденным любовником. Наталья не могла вспомнить время, когда он подводил ее, и часто, как сейчас, было удивление, а также волнение, потому что занятия любовью с Алексеем были абсолютным удовольствием, которому он отдавался полностью, возбуждая ее до полного самозабвения. Он любил ее своим ртом, и она любила его так же, и когда она попыталась притянуть его к себе, он сдерживался, пока она не замяукала от разочарования и не дала ему пощечину, сильную, и сказала, что кончит, но он все равно отказался. Когда он, наконец, сделал это, она взорвалась почти сразу, и он сделал то же самое, но он не остановился, и она кончила снова, а затем прильнула к нему, измученная, снова и снова бормоча "ублюдок" ему в ухо, снова влепив ему пощечину, хотя и не так сильно, когда он рассмеялся в ответ на нее.
  
  Они спали так, как лежали, и Наталья полностью пропустила бы встречу с Оськиным, если бы Попов не разбудил ее. Как бы то ни было, ей пришлось поторопиться принять ванну и привести в порядок свои растрепанные любовью волосы. В отражении зеркала, когда она делала это, она увидела, как Попов проверил обойму "Маркарова" и поудобнее засунул пистолет сзади за пояс брюк. Она подумала, что пистолет выглядит огромным, и почувствовала еще одну вспышку страха.
  
  Попов почувствовал ее внимание и снова посмотрел на нее, в зеркало. "Так будет лучше всего. Просто мера предосторожности. Ничего не должно случиться."
  
  "Если ты так говоришь". Наталье было разрешено носить оружие, но она никогда этого не делала и была рада, что ее звание вот уже много лет освобождает ее от прохождения некогда необходимой практики на стрельбище. Она ненавидела шум и тяжесть пистолета, который никогда не могла правильно держать или стрелять, не прищурившись при нажатии на спусковой крючок, так что ее оценка всегда была ужасающей.
  
  Ресторан находился практически в тени Успенского собора, и последние триста или четыреста метров они прошли медленно из-за людей, направлявшихся на вечернюю службу. Наталья, которая следовала своей религии даже при коммунизме, надеялась, что у нее будет время съездить туда до возвращения в Москву.
  
  Попов припарковался на некотором расстоянии, хотя место было гораздо ближе, и еще больше сбил ее с толку, объехав площадь и даже остановившись, чтобы заглянуть в витрину магазина охотничьего снаряжения вместо того, чтобы зайти прямо в ресторан. Которое оказалось неожиданно вкусным, старинное кривобокое и потрескавшееся заведение с главной обеденной зоной, в которой доминировал огромный центральный камин, открытый с обеих сторон, с отверстием для дымохода, увешанным крюками и решетками для копчения мяса и рыбы.
  
  Они опоздали из-за разбросанных прихожан и их блуждающего подхода, но Николая Оськина там не было. Они забронировали столик за угловым столиком, самым дальним от главной двери. Попов заказал фляжку водки для себя и грузинское вино для Натальи и сказал официанту, что они отложат заказ, потому что есть вероятность, что к ним присоединится кто-то еще.
  
  "Возможность?" переспросила Наталья.
  
  "Оськин не придет, если подумает, что мы были под каким-то особым вниманием".
  
  "Он наблюдал за нами?"
  
  Попов кивнул. " Рядом с отелем есть общественный киоск. Если он не появится сегодня вечером, то позвонит туда завтра в одиннадцать."
  
  Наталья не улыбнулась, как улыбнулась при виде перечеркнутой карты, объясняющей, что он горный инженер. Несколько мгновений она пристально смотрела на дверь, на людей, следующих за ними внутрь. " Где он был? - спросил я.
  
  Попов пожал плечами. "Я не знаю".
  
  "Откуда нам знать, что за ним не следят? У него гораздо больше шансов привлечь к себе внимание, чем у нас, не так ли?"
  
  "Мы не знаем. И да, это так. Все это для его блага - и душевного спокойствия, - а не для нас."
  
  "Но если он не придет, это значит ... "
  
  "... Ничего. Мы с ним были очень осторожны: наши встречи постоянно проходили подобным образом. Так что я абсолютно уверен, что никто нас никоим образом не связывал. Если он воображает кого-то снаружи, это именно то, что это будет, воображение ..." Он печально улыбнулся ее серьезности. "Мы посмеемся над этим, когда все это закончится. Но в данный момент все должно быть сделано по-его усмотрению. По-своему."
  
  Прошло еще тридцать минут, прежде чем в ресторан вошел Николай Оськин. Он оставался неподвижным прямо за дверью, и предостерегающее прикосновение Попова к ее руке позволило Наталье изучить этого человека. Он был чрезвычайно низкорослым, а из-за своей полноты казался еще меньше. Приближение Оськина, обнаружившего их, представляло собой череду быстрых, отрывистых шагов. Конечно, на нем была гражданская одежда. На костюме не было ни единой складки, сшитой на заказ, но он был мешковатым и блестящим от износа и небрежности. Рубашка была достаточно чистой, но, похоже, ее не гладили. Наталья попыталась вспомнить этого человека из его московской штаб-квартиры, но не смогла, хотя из его личных дел, которые она прочитала перед приездом в Киров, она знала, что он служил на Улице Житной еще восемнадцать месяцев назад. Он вежливо и практически вытянулся по стойке "смирно" во время представления Попова и, казалось, удивился, когда Наталья предложила ему руку. Только когда она это сделала, Наталья поняла, что он относится к ней с уважением, подобающим абсолютному руководителю своего отдела. По ее приглашению он сел и принял предложенную Поповым водку . Они не пытались ни с кем разговаривать, пока не сделали заказ. Наталья бескорыстно выбрала перепелку, без всякого аппетита.
  
  " Значит, никаких проблем? " начал Попов.
  
  " Я так не думаю, " сказал Оськин. Затем поспешно: "Нет. Вообще никаких. Я позаботился об этом."
  
  Наталья задалась вопросом, обычно ли он говорил таким высоким голосом или это был еще один признак нервозности. Сейчас он не потел, но так близко, как он был, Наталья чувствовала запах, которым он был, совсем недавно. И очень сильно. Она двинулась, чтобы заговорить, остановившись на том, чтобы назвать своего заместителя Алексеем. Вместо этого она спросила: "Полковник Попов считает, что будет настоящая попытка ограбления?"
  
  "Без сомнения", - положительно согласился Оськин. Голос все еще был высоким.
  
  "Человек, которого Львов считает местным, из Кирова? У тебя есть какие-нибудь предположения, кто он такой?"
  
  Оськин покачал головой. "Здесь есть одна крупная банда. Руководит человек по имени Ятисина, Лев Михайлович Ятисина. Если Львов прав и существует связь с одной из больших московских Семей, я думаю, что это было бы через кого-то из группы Ятисины. Но это только мое предположение."
  
  "У Ятисины есть судимость?"
  
  Последовал еще один кивок. "Много мелочей, когда он был молод. Еще два серьезных обвинения - в физическом насилии. Очищен в обоих случаях. Свидетелей запугивали, чтобы они не давали показаний."
  
  "Значит, есть фотографии?"
  
  Прибытие их еды задержало ответ Оськина. Наталья заметила, как Попов нахмурился, услышав ее вопрос.
  
  "Фотографии не свежие", - сказал Оськин. " Восемь, может быть, девять лет назад. Это был последний раз, когда его приводили."
  
  "Все еще достаточно хорош", - решила Наталья. "Давайте завтра отвезем их во Львов; на самом деле, фотографии всех, кто связан с Ятсиной. Возможно, он сможет кого-нибудь опознать." Наталья сделала вид, что ест, переставляя еду на своей тарелке. Это выглядело очень хорошо. Она хотела бы быть голодной. Она чувствовала, что Оськин смотрит на дверь при каждом новом приходе.
  
  "Что мы собираемся делать?" - спросил Оськин.
  
  " Прекрати это! " сказал Попов. " Что еще? - спросил я.
  
  "Каким образом?"
  
  "Мы пока не знаем", - призналась Наталья.
  
  "С людьми из Москвы?"
  
  "Ты думаешь, это необходимо?"
  
  Оськин тяжело сглотнул, прочищая рот, который он до отказа набил свининой и красной капустой. "Что бы вы ни попытались сделать, произойдет утечка информации, если вы попытаетесь сделать это с местным персоналом".
  
  "Я мог бы лично подобрать московскую команду", - сказал Попов Наталье. "Это гарантировало бы безопасность".
  
  "Когда все закончится, я хочу, чтобы с Кировым было покончено! И убрались! " приказала Наталья, переводя взгляд с одного мужчины на другого.
  
  Оськин закончил есть, аккуратно отложив нож и вилку, но не отрывая глаз от недоеденной тарелки. "У меня есть особая просьба. Что-то очень важное." Голос по-прежнему был высоким, но практически шепотом.
  
  " Что? " спросил Попов.
  
  "Я верю Львову. Что он и его семья, вероятно, будут убиты в любом случае. Обращение к нам ... попытка арестовать людей ... недостаточно защитит его. Точно так же, как для меня не будет достаточной защиты, если я приму участие в какой бы то ни было операции ..."
  
  "Ты хочешь сказать, что не хочешь участвовать?" - требовательно спросила Наталья.
  
  Впервые Оськин улыбнулся с печальным выражением лица. "Это тоже не защитило бы меня. Здесь знают, что я офицер милиции: знают, что ничего не могло быть подстроено без моего участия. Что бы ни случилось, потом последует возмездие."
  
  У Оськина были жена и двое сыновей, вспомнила Наталья из личного дела. "Что тогда?"
  
  "Перевод обратно в Москву. Если я не буду отозван, я буду убит. Моя семья тоже. Это была бы не просто ядерная кража. Меня бы обвинили в уборке, которую вы только что заказали."
  
  Наталья почувствовала вопросительный взгляд Попова. Если Львов был прав и в деле замешана московская семья, а также местная организованная преступная группировка, то Оськину вряд ли будет безопаснее вернуться в столицу. Она позволила своему разуму работать дальше, пытаясь полностью усвоить то, что ей говорили. Это было ошеломляюще - ей все еще было трудно полностью поверить, - даже если это было правдой лишь наполовину. В равной степени было невозможно поверить, что один провинциальный регион и одна провинциальная столица уникальны по степени коррумпированности своего механизма обеспечения правопорядка. Значит, должны были быть и другие. Могла ли гниль действительно быть таким плохим? Если бы это было так - опять же, если бы это было правдой только наполовину, - плохое неизбежно пересилило бы хорошее. В результате чего? Хаос, предположила она: анархический хаос. "Слишком стремительная катастрофа", - сразу подумала она, отказываясь поддаваться отчаянию. Ситуация - о которой у нее все еще не было определенных доказательств, только настойчивость одного очень напуганного и, возможно, параноидального человека - в одном городе не могла быть увеличена каким-либо чрезмерно активным расширением воображения в применении ко всей стране, конечно, не ко всей стране размером с Россию. Также не могла и не должна была учитываться возможность возникновения огромной проблемы. упущенный из виду. Так что же она могла сделать? У нее было особое подразделение, на самом деле совершенно отдельное от обычной милиции и других правоохранительных организаций, каждая из которых имела своих собственных конкретных директоров и председателей, восходящих пирамидальным образом к вершине, на которой восседал сам министр внутренних дел. Обладала ли она достаточным авторитетом, чтобы выйти за рамки своего собственного отдела и выступить с обвинениями, которые другие директора неизбежно сочли бы критикой их эффективного контроля, организационных способностей и честности, как личных, так и профессиональных? Наталья не знала полного ответа. В чем она была уверена, без каких бы то ни было сомнений, так это в том, что если она потерпит неудачу в этом ядерном расследовании, ее собственная эффективность и организаторские способности будут настолько подорваны, что у нее не останется никакого доверия, чтобы чего-либо добиться.
  
  " Ну? " наконец нетерпеливо подсказал Попов.
  
  Наталья была настолько погружена в свои собственные размышления, что на мгновение ей было трудно сосредоточиться на том, о чем спросил Оськин. "Вас перевезут обратно в Москву. У тебя есть мое слово."
  
  Крошечный толстый человечек выпрямился в своем кресле, словно освободившись от физического бремени. "Я не трус. Или слабый человек."
  
  "Ты это уже доказал".
  
  "В России нелегко быть честным. Гораздо проще быть другим."
  
  "Я знаю это".
  
  Попов ободряюще положил руку на плечо Оськина. "Ты видишь! Я говорил тебе, что все будет в порядке!"
  
  Оськин сосредоточил свое внимание на двери, но, казалось, слегка расслабился. Наталья сразу же решила перейти в московскую группу профилактики, подобранную Поповым. Чтобы предотвратить любую утечку информации об их передвижениях, их доставили бы вертолетом в последний момент, хотя и не в аэропорт. Она и Попов будут полагаться на то, что Оськин назначит место поближе к городу или даже ближе к самому Кирсу, чтобы дополнительно сохранить элемент неожиданности. Грузовики будут отправлены заранее, опять же из Москвы, для окончательного штурма, а вертолеты будут находиться в готовности на случай любых неожиданностей. Оба мужчины согласились, что Оськин может безопасно и не вызывая подозрений добраться до Москвы на заключительную сессию планирования, поскольку Наталья официально вызвала его для переговоров о переназначении, что практически соответствовало действительности. Наталья согласилась, чтобы семья мужчины сопровождала его тогда, чтобы увезти их из этого района до попытки ограбления.
  
  Наталья обнаружила, что инстинктивно использует свои старые методы подведения итогов, чтобы взять Оськина с самого начала раскрытия Львова, позволяя мужчине обобщать так, как ранее обобщал Попов, но затем возвращая его к пунктам его истории, которые она хотела более подробно описать, скрывая свое разочарование от окончательного осознания того, что там было немногим больше того, что Попов ранее рассказал ей.
  
  Ей не нужно было скрывать это от Попова. Он вмешался, как только Оськин начал повторяться, и Наталья неохотно согласилась, что на этом этапе они сделали все, что могли. Осторожный Оськин ушел первым, заверив предоставить все доступные фотографии клана Ятисина до их встречи с Валерием Львовым на следующий день. Поскольку Попов был хорошо знаком с городом, двум мужчинам потребовалось всего несколько минут, чтобы договориться о месте встречи.
  
  Наталья смирилась с тем, что у них обоих не было причин хранить его. Попов сказал, что это займет у него около часа, и Наталья решила пойти в собор, ненадолго отгородившись от разговоров об убийствах и массовой бойне среди возмущенного спокойствия церкви в стиле барокко и филиграни. Она зажгла свечу за Сашу, а затем, поразмыслив, добавила одну от Попова и еще одну для себя. Она молилась за их безопасность и о руководстве в ближайшие недели, и все еще, имея в запасе время, сидела, вполуха слушая, как чернобородый прелат в черной мантии произносит символ веры. На самом деле она задержалась дольше, чем следовало, не желая покидать убежище, в котором чувствовала себя в безопасности от внешней неопределенности.
  
  Попов был уже в отеле, когда она вернулась, с портфелем между ног. Он встрепенулся, раздражение было очевидным. Прежде чем он смог заговорить, она сказала: "Я была в церкви. Молился за нас."
  
  Попов, который, как она знала, не был религиозен, коротко сказал: "Нам понадобится нечто большее, чем молитвы".
  
  "Сколько у Оськина было материала?"
  
  "Достаточно".
  
  Наталья признала, что напряжение будет неизбежным во всех них в ближайшие дни. И так же неизбежно, вероятно, станет хуже. "Будем надеяться, что это так".
  
  Поездка в Кирс показала Наталье, насколько густо покрыт этот регион лесами. Казалось, что они ехали, в основном в тишине, постоянно через каньоны из плотно прилегающих друг к другу деревьев. Она предполагала, что там были расчищенные площадки, на которых могли садиться вертолеты, но, проезжая по этой дороге, трудно было представить, где именно. Она признала, что это была превосходная местность для засад. А затем смирились с тем, что прикрытие будет так же хорошо для тех, кого они пытались заманить в ловушку, как и для них самих. Несколько раз они замедлялись практически до скорости ходьбы из-за огромных грузовиков с плоской платформой, доверху набитых прикованными к месту грузами из стволов деревьев. В четырех случаях Попов указал на крытые грузовики с опознавательными знаками, которые, по его мнению, принадлежали атомной станции, хотя на них не было узнаваемых надписей: две машины в колонне сопровождали мотоциклисты в форме милиции с включенными фарами, чтобы убрать с дороги более медленные транспортные средства.
  
  "И часто это случается?" - спросила Наталья.
  
  "Я никогда не видел этого раньше". Затем, внезапно, Попов указал ей налево и сказал: "Там!"
  
  Немедленного заметного просвета между деревьями не было, но затем Наталья увидела проселочную дорогу с огороженным контрольным постом на некотором расстоянии от главного шоссе. А дальше, едва видимые сквозь завесу деревьев, виднелись четыре трубы и что-то похожее на многоэтажку, хотя они пронеслись слишком быстро, чтобы она могла быть уверена.
  
  "У него нет названия, только номер", - официально сказал Попов. " Шестьдесят девять.
  
  "Где находится этот город?" - спросил я.
  
  " Еще четыре или пять километров.
  
  Наталья предположила, что прошло еще два, может быть, чуть меньше, прежде чем линия деревьев начала редеть и, наконец, превратилась в холмистую равнину. Почти сразу же Попов свернул направо. Дорога была неубранной и изрытой ямами, что заставляло Наталью ерзать на своем сиденье. Стало еще хуже, когда хардкор свернул на грунтовую дорогу, изрытую обнаженными корнями и более глубокими ямами. Очень быстро местность превратилась в лунный пейзаж, волнистые холмы и низкие долины с небольшим почвенным покровом, пока они не достигли чашеобразного ядра, огромной открытой местности, спускающейся вниз на протяжении, должно быть, почти двух километров к озеру на его дне. Здесь росло несколько чахлых деревьев, и когда они приблизились к кромке воды, Наталья увидела небольшой причал, выступающий в озеро от старой и покосившейся хижины. Попов осторожно обошел их машину с тыла ветхого здания и припарковался как можно ближе к нему на стороне, наиболее удаленной от озера. Здесь деревья были существенно, хотя и странно, гуще, как последний волос на лысой голове.
  
  Когда Наталья вышла, она физически задрожала от холодного запустения. "Что здесь произошло?"
  
  "Несчастный случай, произошедший очень давно, сразу после Великой Отечественной войны", - сказал Попов. "Первоначально здесь располагался 69-й. Им пришлось его перенести."
  
  "Это безопасно?"
  
  "Так говорит Львов. Они провели испытания. Люди едят рыбу из озера, рыбаки построили эту хижину."
  
  "Это то место, где мы с ним встретимся?"
  
  "Его выбор, как и у Оськина прошлой ночью. Любой следующий был бы виден очень издалека."
  
  Наталья снова вздрогнула, признавая безопасность. "Это все так..."
  
  "... Смешно?" - предположил Попов, когда она остановилась.
  
  "Я не собирался этого говорить. Я не уверен, что собирался сказать." Она вздрогнула от звука, донесшегося изнутри хижины, резко обернувшись к Попову.
  
  "Он должен был быть здесь первым, чтобы убедиться, что это безопасно", - сказал мужчина, сжимая ее руку для уверенности. "Если бы это было не так, он бы ушел, через деревья вон там".
  
  В хижине было темно, она представляла собой квадратную коробку без какой-либо мебели, если не считать скамеек вдоль двух стен и закрытых шкафов вдоль третьей, и действительно кисло пахло рыбой. Были и другие запахи: гниль и разложение от сырости. На одной из скамеек лежали удочка и маленькая сумка, которые, как предположила Наталья, принадлежали мужчине, ожидавшему их.
  
  Валерий Львов был коренастым, но не толстым, и его волосы из седых становились совершенно белыми. Рубашка была испачкана и покрыта кольцами пота под мышками, а ботинки, в которые были заправлены грубые рабочие брюки, выглядели форменной одеждой. Он стоял вполоборота к стойке "смирно", как Оськин предыдущей ночью, но со сложенными чашечкой руками перед собой, держа кепку, которую он снял в качестве еще одного знака уважения. Казалось, он был так же удивлен, как и Оськин, тем, что Наталья нерешительно протянула ему руку. Рука Львова была влажной и жирной. Возле его левого глаза подергивался нервный тик, а нижняя губа постоянно тянулась между зубами.
  
  Наталья не хотела сидеть - она не хотела находиться в вонючей хижине, - но сделала это в надежде расслабить мужчину. Он продолжал стоять, пока она не предложила ему тоже сесть. Он сделал это совершенно намеренно на скамейке напротив, и Наталья поняла, что с того места, которое он выбрал, Львов мог видеть дорожку, по которой любой должен был подойти через щель в одной из плохо уложенных досок.
  
  Убедить этого человека рассказать свою историю было гораздо труднее, чем в случае с Оськиным. Он противоречил самому себе в отношении даты первого подхода и в тот день, когда его сняли с троллейбуса двое незнакомцев, которые, как он был уверен, приехали из Москвы. Когда Наталья спросила, почему, напротив, он смог запомнить их список требований, Львов сказал, что он был записан: они сказали ему выучить его наизусть. У него больше не было списка, потому что они приказали ему уничтожить его. Это было до того, как он смог рассказать Оськину и почувствовал, что должен делать все, что они ему сказали, чтобы обезопасить свою семью.
  
  "Я знаю, что это было неправильно. Глупый. Мне очень жаль."
  
  "Теперь дело сделано", - согласилась Наталья. Судя по тому, что это соответствовало этой части аккаунта Львова, она показала ему фотографии ополченцев семьи Ятсиных. Львов не спешила, подняв несколько снимков к лучшему освещению из единственного незастекленного окна.
  
  "Нет", - сказал он, наконец, возвращая ей пакет.
  
  " Совсем никаких? " настаивал Попов.
  
  "Мне очень жаль".
  
  "Все в порядке", - успокоила Наталья, эксперт по подведению итогов. "Мы хотим только того, в чем вы уверены. Не говорите нам ничего из того, что, по вашему мнению, мы хотим услышать, что не соответствует действительности. Или преувеличенный."
  
  "Я уверен, что они собираются убить меня! Навреди моей семье!" Львов взорвался, отвечая ей буквально.
  
  Наталья несколько мгновений молчала, принимая решение. " Вы когда-то служили в милиции?
  
  " В штаб-квартире Кирова, " подтвердила Львов. Так я познакомился с майором Оськиным. Он приехал за месяц до моего отъезда. Я уже подал в отставку."
  
  "Почему вы подали в отставку?"
  
  "Я бы не стал частью системы. Станьте кривым. Так что они превратили это место в ад для меня. Никто не разговаривал со мной, не принимал меня. Мне пришлось есть одному, в столовой. Получал все худшие смены, все время. Они кладут дерьмо в мой шкафчик, иногда в мои ботинки. Моей жене звонили в час или два ночи, но на другом конце провода никого не было, когда я работал по ночам. В других случаях они были непристойными: мужчины говорили, что они приходили, чтобы трахнуть моих дочерей, в то время как она должна была смотреть ... "
  
  Положительно, Наталья объявила: "Я обещаю вам, что ни вы, ни ваша семья не пострадаете за то, что вы сделали. И делают, чтобы помочь нам. Я заберу тебя обратно в Ополчение. Не здесь. В Москве. Я увезу тебя и твою семью отсюда, туда, где ты будешь в безопасности". Надеюсь, подумала она. Она заметила удивленный взгляд Попова, но ничего не ответила.
  
  Как и Оськин предыдущей ночью, давление со стороны этого человека почти заметно ослабло. "Спасибо тебе! Большое вам спасибо!"
  
  Наталья расспросила Львову о деталях, рассказав, что в комплекс ведут две служебные дороги, отличные от той, которую она уже видела, также охраняемые контрольными постами, управляющими дорожными заграждениями. Завод был полностью окружен электрифицированным забором, который по ночам постоянно освещался. Контингент охраны состоял из пятидесяти человек, но он был сокращен, как и все остальное при выводе из эксплуатации.
  
  Наталья ухватилась за это слово, рискуя отклониться от темы. "По пути сюда сегодня мы проехали мимо нескольких грузовиков, двигавшихся в противоположном направлении. Был небольшой конвой с мотоциклистами в сопровождении?"
  
  Львов кивнул. Это часть всего. Много вещей перевозится из Кирова специальными поездами. В основном в один из закрытых городов в окрестностях Горького. Это будет продолжаться несколько месяцев."
  
  "Имел!" - заявила Наталья, осознав ошибку, что сработала по касательной.
  
  Оба мужчины, нахмурившись, посмотрели на нее, сбитые с толку.
  
  "Имел", - повторила она, обращаясь ко Львову. "Вы сказали, что контингент охраны состоял из пятидесяти человек. Но то, что его уменьшали?"
  
  " Да, " с сомнением согласилась Лвов.
  
  "Так что там сейчас?"
  
  "Пятнадцать. Я старший лейтенант."
  
  "Итак, как правильно вы можете заполнить свои списки? Полиция всего?"
  
  "Мы не можем", - признался Львов озадаченным голосом, как будто он думал, что Наталья уже знала это.
  
  Рядом с ней зашевелился Попов, и Наталья догадалась, что эта информация была для него новой. "Так чем же ты занимаешься?"
  
  "Мы больше не дежурим ночью на сторожевых вышках по периметру. Или организовать патрулирование периметра, которое мы использовали для ... - Защищаясь, Лвов поспешно продолжила: - Охрана бункера ... Комбинации входа и коды ... очень хороши. Они меняются ежедневно. На самом деле, этого достаточно."
  
  "А как насчет постов охраны на въездных дорогах?" - подсказала Наталья.
  
  "Вот куда я назначаю оставшихся со мной офицеров: в самые очевидные места".
  
  - Днем и ночью? " с вызовом спросила она, выжидая.
  
  "Когда смогу. Иногда мне приходится снизойти до одного человека."
  
  Наталья почувствовала, как удовлетворение разливается теплом по ее телу. Она искоса посмотрела на Попова, удивленная, что он не ответил на ее улыбку. "Они хотят от вас коды и сильные стороны системы безопасности?"
  
  Львов хмуро посмотрел на Попова, затем снова на Наталью. "Я тебе это говорил! Я тоже сказал полковнику Попову!"
  
  "Не в том смысле, в каком мы это поняли", - сочувственно сказала Наталья.
  
  "Значит, поскольку вам нужно их установить, вы заранее знаете коды входа в главные и вспомогательные ворота?"
  
  "Да".
  
  - На сколько дней вперед? - спросил я.
  
  "Двое".
  
  "И вы распределяете, за несколько дней вперед, количество охранников, которые будут на подъездных путях?"
  
  "Да. Они сказали, что хотят беспилотную дорогу. Некоторые таковыми иногда и являются."
  
  От Попова было более позитивное движение. "Ты никогда мне этого не говорил!"
  
  "Я говорила тебе, что им нужны реестры и коды!" - нервно настаивала Лвов.
  
  "Сейчас это не имеет значения", - сказала Наталья, как будто успокаивая Львову, но на самом деле желая пресечь любую критику со стороны Попова. Потому что это не имело значения. У них это было! Она выяснила, как они могли узнать до покушения, когда должно было произойти ограбление. Это был бы день специального кодового номера, который, как они будут знать, предоставил Львов, через ворота, которые Львов должен был обеспечить, будут беспилотными. Так что их засада была гарантирована.
  
  "Полагаю, что нет", - неохотно согласился Попов.
  
  "Ты очень хорошо справилась", - сказала Наталья Львову. "Действительно, очень хорошо".
  
  "Ты будешь защищать меня? А моя семья?" - взмолился мужчина.
  
  "Даю тебе слово", - пообещала Наталья.
  
  На следующий день состоялась заключительная встреча с Николаем Оськиным, чтобы подчеркнуть необходимость более тесного, чем обычно, контакта со Львовом, и, поскольку она чувствовала это необходимым, Наталья повторила мужчине свои гарантии безопасности. В тот вечер они с Поповым ели одни, но в ресторане недалеко от собора. Она снова выбрала перепелку и на этот раз съела ее, а также согласилась на вторую бутылку вина, разгоряченная своим успехом.
  
  "Я не ожидал, что вы привезете Львова в Москву, а также возьмете его обратно на службу", - сказал Попов.
  
  "Мы не смогли бы остановить это без него. И разве нам не нужно набирать честных людей?"
  
  "И мы можем остановить это сейчас, не так ли?" улыбнулся Попов. "Ничто не может пойти не так".
  
  "Определенно". "Если бы она лично не допросила Львова, они, возможно, не нашли бы способ", - подумала Наталья, позволяя себе самомнение. Она быстро отбросила его в сторону. "Я рад, что тебе не понадобился пистолет".
  
  Попов не воспринял замечание с той легкостью, на которую она рассчитывала. "Мы могли бы это сделать".
  
  Наталья знала, что будет стрельба: люди будут убиты, ранены. "Я хочу, чтобы все было спланировано очень тщательно".
  
  " А как насчет англичанина? " внезапно спросил Попов. "Он предложил принять участие в конце расследования. В том числе и для американца."
  
  Впервые за несколько дней Наталья вспомнила о Чарли Маффине. Она была довольна, что это внимание было полностью профессиональным. "Мы собираемся остановить это", - сказала она задумчиво. "Было бы правильно получить максимальную выгоду не только здесь, но и за рубежом". Напомнив, она сказала: "Было несколько попыток связаться с вами, от них обоих. Послание американца состояло в том, что это было важно."
  
  "Если это и было, то с задержкой", - критически сказал Попов.
  
  "Ей следовало упомянуть об этом раньше", - признала Наталья, хотя только самой себе. "Нет ничего важнее этого".
  
  "А что насчет них?" - спросил Попов, наконец позволив своему собственному удовлетворению всплыть на поверхность. "Включаем ли мы их в список? Доказать, в конце концов, насколько мы эффективны?"
  
  "Я не уверена", - сказала Наталья. "Я думаю, возможно, мы знаем".
  
  Ожидаемый вопль протеста по поводу размера расходов Чарли исходил от Джеральда Уильямса, кульминацией которого стал недвусмысленный отказ финансового директора возместить их ни при каких обстоятельствах. Наслаждаясь тем фактом, что он спорил с непоколебимой позиции, Чарли запустил ракету того типа, которую он был в Москве, чтобы предотвратить производство. В одном единственном меморандуме протеста он сослался на измененный Закон о заработной плате 1986 года, Закон о реформе профсоюзов и правах в сфере занятости 1993 года, Закон о защите (консолидации) занятости 1978 и Правила защиты занятости 1995, которые в совокупности сделали угрозу Уильямса технически незаконной. В то же время он обратился непосредственно к Руперту Дину, который принял предложение Чарли о том, чтобы Томас Бауэр сопровождал его в ночные клубы, на которые он претендовал, и самостоятельно устанавливал их стоимость. Бауэр хорошо все объяснил, но Чарли был уверен, что к концу вечера мужчина был шокирован ценой. От Уильямса не было подтверждения или извинений, только разрешение Питеру Поттеру в финансовом отделе посольства урегулировать претензии в полном объеме.
  
  Этот спор принес краткое облегчение тому, что вылилось в обычный раунд рутинных контактов с американским, немецким и итальянским посольствами и безуспешные попытки, все еще под предлогом Украины, связаться с Алексеем Поповым. Единственным действительно положительным событием стало подтверждение Симпсоном из Лондона юридической оценки посольства о том, что в России не существует надлежащего всеобъемлющего законодательства, позволяющего эффективно бороться с организованными преступными группами: при коммунизме всегда существовал миф о том, что преступности не существует.
  
  Имея так много свободного времени, Чарли позволил себе ностальгировать по тому, что было их любимыми местами, когда он жил в Москве с Натальей. Имея преимущество в иностранной валюте, он покупал еду на рынке свободного предпринимательства на проспекте Вемадсково и несколько раз был близок к тому, чтобы пойти в близлежащий Государственный цирк, вспоминая, как ей понравилось там праздновать день рождения. Он побывал в ботаническом саду на Главном ботаническом саду, куда они ходили несколько раз, и попрыгал по скамейкам в парке на Сокольниках. Он, конечно, сохранил фотографию "найди меня" и так усердно и так часто изучал не ребенка, а фон, который, как он полагал, был ее предполагаемым местом встречи, что в конце концов усомнился, было ли это, в конце концов, место возле мемориала Гагарина на Ленинской.
  
  Чарли сильно не нравилась квартира на Лесной, за которую он так упорно боролся, чувствуя себя единственным бряцающим костями призраком в мавзолее, достаточно большом, чтобы быть комнатой ожидания в Загробный мир. По иронии судьбы, единственным его преимуществом был огромный телевизор, который он заказал в посольском комиссариате и по которому он жадно смотрел учебные программы на русском языке, постепенно расширяя свой просмотр до более общих программ, чтобы улучшить свой русский. Помимо этого, он использовал Лесную так, словно у него была будка в Воксхолле, где можно было спать и укрываться от дождя, который на самом деле становился все более частым с приближением осени.
  
  В противном случае он уходил и держался подальше, насколько это было возможно. Частью рутины было пойти к Морисе Торезе пораньше, раньше большинства сотрудников посольства: в самом начале он пытался перевернуть столы, чтобы попасть во внутреннюю резидентуру и шпионить за Бауэром, поскольку Бауэр шпионил за ним, но это не сработало, потому что ни один из ключей, которые ему дали, не открывал необходимые ящики. Он игнорировал Найджела Саксона настолько, насколько это было возможно, который игнорировал его в ответ.
  
  Это все еще означало, что он был погребен гораздо больше, чем хотел бы, в своем офисе на катафалке, мечтая о том, чтобы было развлечение - гадить голубям, в которых он мог бы стрелять скрепками. Он как раз создавал прототип такого оружия, когда зазвонил телефон. Он сразу узнал голос анонимной женщины из секретариата Попова.
  
  " Полковник хотел бы провести совещание в четверг, в полдень, " объявила она. "Это важно".
  
  Чарли пришлось подождать, пока его соединят с Джеймсом Кестлером. Когда он закончил, американец сказал: "Вот почему вам пришлось подождать; должно быть, она позвонила мне сразу после вас".
  
  Станислав Силин предположил, что они будут регулярно пользоваться квартирой Улицы Разиной, когда после этого первого ограбления планировались другие. Так что ему пришлось бы что-то сделать с мебелью и декором: его оскорбляло находиться в таком окружении. Марина могла бы помочь. Ей бы понравилось это делать, как ей нравилось работать с дизайнерами интерьеров, которые превратили два особняка в гораздо лучшие дворцы, чем они были, когда их только построили. И это было бы безопасно, оставалось бы их тайной, если бы Марина была единственным человеком, который знал. Хотя он победил вызов Собелова, это все еще выбивало его из колеи. Более того: напугала его. Канал к неограниченным ядерным материалам и еще более неограниченным деньгам был его абсолютной защитой. Таким образом, его знания должны были оставаться в строжайшем секрете, а эта квартира, где должен был работать канал, - неотъемлемой тайной вместе с ним.
  
  Эти двое прибыли вовремя и снова вместе и на этот раз приняли предложенный напиток, оба выбрали настоящий импортный шотландский виски, и тот, кто всегда говорил, сказал, очевидно, отрепетированно: "Мы можем позволить себе привыкнуть к тому, что мы действительно можем себе позволить".
  
  Поняв намек, Силин вручил каждому мужчине соответствующие документы о банковском депозите. Ни один из них не произнес ни слова в течение нескольких мгновений, явно ошеломленный размером своего состояния.
  
  "Это только начало", - напомнил Силин.
  
  "Это только начало", - эхом повторил представитель. " У вас уже есть покупатели? - спросил я.
  
  "Конечно".
  
  "Кто?"
  
  В их незнании была защита, решил недавно осторожный Силин: сам он знал только национальности, но никогда имена. Иракского посредника он знал только как турка. "Разве это имеет значение?"
  
  "Ни в малейшей степени", - сказал второй мужчина. Постукивая по банковским документам, он сказал: "Это все, что имеет значение".
  
  "Как скоро мы должны встретиться после ограбления?" - спросил первый мужчина.
  
  "Как насчет месяца?" - предложил глава мафии.
  
  "Значит, будут остальные деньги?" - спросил жадный мужчина.
  
  "С депозитной квитанцией, подтверждающей это", - заверил Силин. "Не слишком ли рано обсуждать еще одно ограбление?"
  
  "Я не понимаю, почему это должно быть так", - улыбнулся мужчина.
  
  глава 12
  
  Министры внутренних дел и иностранных дел, к которым Наталью вызывали по отдельности, а затем в ходе совместного заседания на следующий день, согласились с политическими выгодами иностранного участия. Однако их соглашение было отягощено условиями. Были неоднократные предупреждения о том, что юрисдикция должна быть строго отделена от статуса иностранного наблюдателя, и столь же настойчивые заявления о том, что, хотя оба могут участвовать в окончательном планировании, не может быть и речи о том, чтобы кому-либо из них разрешили находиться на земле в Кирсе во время перехвата.
  
  Наталья руководила каждой встречей, но следила за тем, чтобы на каждой ее сопровождал Алексей Попов, к которому она обращалась во время любого оперативного обсуждения. Но в котором он, с равным вниманием перед их начальством, позаботился включить ее, как будто она была такой же опытной, как и он, в практической полицейской деятельности. Наталья была впечатлена скоростью и пониманием организации Попова и знала, что оба министра тоже были впечатлены. В течение дня после их возвращения из Кирова он пополнил свой лично отобранный отряд милицейских коммандос быстрого реагирования двумя взводами Силы специального назначенияспецназа захватили заброшенные армейские казармы недалеко от московского аэропорта Внуково для тренировки сплоченных групп. Вертолеты военно-воздушных сил прибыли на следующий день, чтобы быть задействованными в планировании.
  
  Гордость Натальи за очевидное восхищение политиков мгновенно сменилась тревогой, когда в ответ на вопрос министра внутренних дел Радомира Бадима на совместном заседании министров Попов объявил, что он будет общим наземным командующим.
  
  " Там будет стрельба? " спросила она, когда они вернулись в ее кабинет.
  
  "Почти неизбежно, хотя, когда они поймут, с чем столкнулись, они могут просто сдаться. Это будут любители против профессионалов. Они были бы уничтожены. Если у них есть хоть капля здравого смысла, они это поймут."
  
  "Где ты будешь?" - спросил я.
  
  Попов нахмурился. "Вот! Это то, что я сказал на собрании."
  
  "Я знаю, что ты сказал на собрании. Тебя могут убить." У нее почти перехватило горло от этого слова.
  
  "Я должен быть там".
  
  "Я не думаю, что ты понимаешь! На самом деле не участвую! Ты директор операций, а не их командир. Остановить то, что должно произойти в Кирсе, - это совсем другое! Специализированная работа для специализированных, обученных людей. Убийцы в форме." Она не могла рисковать, потеряв его! Она проиграла дважды, по другим причинам, и была полна решимости, что не будет - не могла - проиграть снова. У нее не будет другого шанса, только не с кем-то таким особенным, как Алексей. Ни с кем.
  
  "Я делал это раньше", - небрежно напомнил он. "Хочешь посмотреть на мои медали?"
  
  "Я не шучу!"
  
  Он обошел стол, положив обе руки ей на плечи и удерживая на расстоянии вытянутых рук. "Эй, успокойся".
  
  "Я не допущу, чтобы ты оказался в военной ситуации!" - сказала она, испуганный гнев вызвал неосторожное преувеличение.
  
  Но это была не та гипербола, на которую он клюнул. "Небудешь?"
  
  "Ты слышал, что я сказал".
  
  "Лучше бы я этого не делал".
  
  Наталья не хотела, чтобы это стало вопросом вышестоящей власти, ее ранга, превосходящего его; не хотела кричать или спорить иррационально или создавать конфронтацию, воздвигающую между ними стену. Единственное препятствие из-за ранга было в начале, которое удерживало Алексея от первого шага, пока Наталья не согласилась поужинать после приема в посольстве и приняла второе приглашение, когда не было оправдания в виде официального приема, и над которым они часто смеялись с тех пор. Наталье стало интересно, сколько времени им понадобится, чтобы посмеяться над этим. "Я не хочу ссориться", - сказала она, желая отступить.
  
  "Я тоже".
  
  " Я не могу ... " неудачно начала она, изменившись на полуслове. "... ты не можешь рисковать. Это смешно. Ненужный."
  
  "Ты ведешь себя нелепо", - сказал он, открыто бросая вызов. "Именно в этом разговоре нет необходимости".
  
  "Я не хочу официально запрещать это", - сказала она, отказываясь отступать дальше.
  
  "Тогда не делай этого".
  
  "Мы должны были поговорить об этом!"
  
  "Я не думал, что нам нужно было." Попов улыбнулся с довольным выражением лица. "В этом разговоре нет необходимости. Это уже решено: министры одобрили."
  
  " Нет! " отказалась Наталья, жалея, что ее голос не был таким громким. "Ты решил, не обсуждая это со мной. А потом вы объявили об этом министрам."
  
  Некоторое время назад Попов убрал руки с ее плеч. Теперь он стоял, пристально глядя на нее, позволяя нарастать обвиняющему молчанию: "Отменить это означало бы полностью подорвать мое положение и мой авторитет".
  
  "Это не сделало бы ничего подобного! Есть две операции, одна на заводе, другая направлена на то, чтобы захватить как можно больше членов семьи Ятисина. Вы контролируете и то, и другое. Если вы концентрируетесь на одном - ядерном комплексе - вы пренебрегаете другим."
  
  "Одно важнее другого".
  
  "Нет! Я не буду подрывать ваш авторитет; каким-либо образом ставить вас в неловкое положение. Необходимо подготовить меморандум о сегодняшней встрече, чтобы было подтверждено взаимопонимание между нами и министрами. В моем будет указано, как и вы заявили, что вы будете нести общую ответственность. Но с позиции центрального командования, координирующего оба отдельных действия. То есть где и как ты должен быть."
  
  "Какая центральная командная позиция? Где?"
  
  Наталья не знала. В отчаянии она сказала: "Штаб милиции в Кирове".
  
  "Который мы уже решили считать коррумпированным и который вы уже приказали очистить, как только все это закончится. Таким образом, любая система безопасности будет нарушена еще до того, как будет сделан первый шаг против кого-либо ... штаб, в котором, насколько я понимаю, нет электронных или радиотехнических средств, достаточных для трехсторонней связи между мной и двумя отдельными силами."
  
  "Было бы еще меньше возможностей, если бы вы были только с одним отрядом". Она понимала, что это был всего лишь спор.
  
  "Тогда где?" - настаивал он, выделяя слабость.
  
  "Командирский вертолет!" - сказала она, приходя в себя. "Он будет оснащен всеми видами коммуникационного оборудования и обеспечит вам полную мобильность".
  
  "Я прошу вас не делать этого", - сказал Попов со спокойной настойчивостью.
  
  "Я прошу вас не выступать против меня".
  
  "Я знаю, почему ты это говоришь. Ты знаешь, что я тоже люблю тебя. И я люблю тебя за то, что ты это говоришь ... за то, что хочешь это сделать. Но ты смешиваешь нашу личную жизнь с тем, что мы должны делать официально. И это неправильно."
  
  Конечно, он был прав. Не полностью, но с более вескими аргументами в его пользу, чем у нее в своих. Осведомленность Натальи никак не уменьшила ее решимости. "Я не хочу - не потерплю - тебя в разгар битвы".
  
  "Правила позволяют мне направить министрам отдельный меморандум с протестом против вашего решения".
  
  "Что означало бы, что ты ставишь себя в неловкое положение. Создавайте неопределенность на самом верху, когда в этом нет необходимости и где в данный момент ее нет. И, возможно, поставить под угрозу то, чего мы пытаемся достичь."
  
  "Это неправильно, Наталья", - настаивал он.
  
  "Это не угрожает ничему профессиональному", - сказала она. " Или ты, лично."
  
  Попов покинул офис, поджав губы и ничего не рассказав о том вечере, что он делал редко, если только не был вовлечен в какую-нибудь шахматную деятельность, которая отнимала много его свободного времени. Наталья ждала дольше, чем обычно, но он не связался с ней, и когда она проходила мимо его кабинета, включенный или выключенный слайд на двери был помечен как закрыто.
  
  Деревянные игрушки, которые купил ей Попов, были любимыми Сашиными на тот момент. Она отвезла их в ясли и распаковала для новой фермы, как только они вернулись в квартиру.
  
  " Лей, ты идешь? - спросил ребенок с пола. "Лей" было самым близким, что она могла сказать Алексею. Это был выбор Саши, решивший их проблему с тем, как ей следует обращаться к мужчине, присутствие которого она никогда не подвергала сомнению.
  
  "Не сегодня вечером".
  
  "Почему?" Общение с Сашей в значительной степени вращалось вокруг вопроса "почему?".
  
  "Он должен работать". Она подумала, не отправит ли он противоположный меморандум. Ее письмо министрам было помечено для отправки копии Попову, поэтому вежливость, а также правила требовали, чтобы он дублировал любой протест ей.
  
  "Почему?"
  
  "Он очень занят".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что ему приходится присматривать за множеством людей". Я больше всех, подумала Наталья. Она хотела, чтобы Алексей Попов заботился о ней больше, чем о чем-либо другом, что она когда-либо представляла или мечтала.
  
  "Смотри!" - гордо потребовала Саша.
  
  "Умница девочка!" - похвалила Наталья, зачерпывая Саше воды для купания, но оставляя животных выстроенными в ряд, как ребенок их расставлял. У Натальи было смутное воспоминание о том, как Чарли рассказывал ей обо всех животных мира, спасенных от гибели мстительным Богом, когда они однажды обсуждали религиозную мифологию, но она не могла вспомнить достаточно, чтобы превратить это в сказку Саше на ночь. Это было правильно, что она передала свое намерение относительно Чарли и американца министрам, хотя она была и до сих пор была полностью выведена из равновесия спором, который возник после этого с Поповым. Она была вполне уверена, что результат ее второго решения не выведет ее из равновесия. Она знала, что вполне сможет, без малейших ностальгических затруднений, снова встретиться лицом к лицу с Чарли Маффином.
  
  Вот почему она собиралась провести встречу, на которую он и американец Джеймс Кестлер были вызваны на следующий день.
  
  Когда Саша уснул, Наталья проглотила свою гордость и позвонила Попову. Ответа ни на это, ни на последующие две попытки не последовало.
  
  глава 13
  
  его корыстные ухаживания за другими, за которыми он беззастенчиво ухаживал в ответ и по тем же, если не более корыстным причинам, стали раздражающей клаустрофобией для Чарли Маффина, вечного одиночки, не желающего ни в чем становиться командным игроком. Чарли потерял счет подходам со стороны незваных немца и итальянца за прошедшие дни, раздраженный защитой Кестлера за то, что тот сказал им, что они оба обязаны сотрудничеством за то, что они сообщили о возможной украинской поставке и отдельных слухах о топливных стержнях. Чарли настаивал на том, что Балг и Фиоре ограничили бы то, чем они делились, бросая в воду как можно меньше наживки, и оказался прав, когда оба рассказали больше в своем отчаянии узнать все, что могли о столкновении с Министерством внутренних дел: Фиоре признался, что итальянская комиссия по борьбе с мафией нацелилась на сицилийский клан, возглавляемый Джанфранко Мессиной, за контрабанду обычного оружия, а Балг предоставил Бундескриминалистам имена трех россиян, подозреваемых в организации ячейки контрабандистов в Лейпциге.
  
  Чарли, у которого никогда не было проблем с профессиональным лицемерием, когда это было в его интересах, был вполне счастлив передать новую информацию в Министерство внутренних дел и после первоначального решения отказаться от вечернего совещания по планированию с чрезмерно усердным Кестлером, передумал, потому что в этом тоже была потенциальная выгода. Лайнхэм сидел, одобрительно кивая, пока Чарли, не обращая внимания на снисходительность, читал лекцию об опасности предлагать все сразу.
  
  "Давайте выплескивать это понемногу за раз. Что не должно быть сложно, потому что это все, что у нас есть. Немного."
  
  "Они не зря нас вызывают!" - сказал Кестлер.
  
  "Мы не знаем, почему они вызывают нас", - отметил Чарли. "Все слишком взволнованы без всякой на то причины".
  
  "Послушайте этого человека", - убеждал Лайнхэм другого американца. Господи, подумал он, этому неистовому сукиному сыну нужен был тормоз; на самом деле, в чем нуждался Кестлер, так это в том, чтобы его нога была прибита к полу.
  
  "У нас и так достаточно", - возразил Кестлер, не будучи убежденным.
  
  "Что?" - спросил Чарли, неосознанно так же, как и шеф ФБР, обеспокоенный необузданным энтузиазмом Кестлера и желая, чтобы он пошел один на встречу на следующий день. Он поднял руки, чтобы отсчитать очки. "Все, что у нас действительно есть, - это неподтвержденный слух о возможной краже с неизвестного объекта в неизвестном месте неизвестного количества ядерного материала! Которые могут включать в себя топливные стержни, а могут и не включать. К этому слуху добавился еще один, о том, что он, возможно, исходит из Украины. вооружений, что, если это так, делает завтрашнюю встречу академической, потому что у России нет больше не правят Украиной, даже несмотря на то, что содержимое ее ядерных арсеналов принадлежит им. Дополнительный вклад Фиоре касается возможной контрабанды традиционной мафией обычных оружия, которым традиционная мафия занималась контрабандой с тех пор, как обычным оружием были луки и стрелы. И если это так, ну и что? Фиоре хочет обменять то, для чего нас вызвали, и, на мой взгляд, бросил мессинского кролика в котел, чтобы мы придумали связь. Именно это ты и делаешь. И Балг пытается использовать ту же подставную игру, называя нам имена трех русских злодеев, которые могли, а с другой стороны, могли и нет, наладить контрабандный бизнес в Лейпциге. Опять же, ну и что? Он не говорит, что это ядерное оружие. Ты такой. Германия - Европа - полна российской организованной преступностью, занимающейся контрабандой всего, от презервативов до гробов. Так скажи мне! Что у нас есть на самом деле, с чем можно торговаться, если нам вообще нужно торговаться?"
  
  "Ведро слюны", - заключил Лайнхэм. Если бы у англичан было еще несколько таких подлых ублюдков, как этот парень, пару сотен лет назад, Америка все еще была бы британской колонией, и все они пили бы теплое пиво.
  
  Удрученный Кестлер перевел взгляд с двух других мужчин. "Ты выбрасываешь то, что у нас есть!"
  
  "Это именно то, чего я не делаю", - возразил Чарли. "Изложенное должным образом, это звучит как нечто особенное. Вываливаешь все это им на колени сразу, и это выглядит так, как, вероятно, и есть: дерьмо."
  
  " Выкладывай, сказал мужчина, " поддержал Лайнхэм. "Сначала послушай, говори потом".
  
  "Может быть, я последую за тобой", - уступил Кестлер Чарли.
  
  Бинго! "Подумал Лайнхэм, облегчение переходило в эйфорию". В конце концов, Бог был, и Он заботился о стариках, которые брали по шесть банок пива, чтобы порыбачить у побережья Флориды и помочиться за борт, когда им этого хотелось.
  
  "Меня это устраивает", - согласился Чарли. Чарли это совсем не устраивало, потому что, какой бы ни была его новая роль, это определенно была не роль няньки, меняющей подгузники секс-машине с политическими связями, которая не могла усидеть на месте больше трех минут за раз. Но, несмотря на его реалистичный отказ возлагать на следующий день неоправданные надежды, должна была быть какая-то веская причина для вызова в суд, чего, как были непреклонны Лайнхэм и Бауэр, раньше не было. И что бы это ни было, он не хотел, чтобы все испортил Кестлер-крестоносец в плаще, пытающийся летать быстрее несущейся пули. Так что на данный момент он согласился бы на работу няни.
  
  "Тогда мы пойдем в министерство вместе?" - предложил Кестлер.
  
  Черт, подумал Чарли. "Почему бы тебе не заехать за мной по дороге?"
  
  Окончательное впечатление от приторной клаустрофобии у Чарли сложилось после лекции Найджела Саксона, состоящей из повторяющихся фраз о том, как всегда сохранять политическую осведомленность, от которой Чарли испытывал искушение уклониться, но не стал, предпочитая терпеть бессмысленность, чем позволить завистливому главе канцелярии добавлять что-то еще к тому, что придирчивый Бауэр передавал обратно в Лондон. Что не означало, что Чарли изменил независимые привычки всей своей жизни, просто приспособив их к потребностям момента, к сиюминутным целям.
  
  Кестлер пришел предсказуемо рано, но Чарли все равно был готов. Пробираясь сквозь поток машин, американец сказал: "У меня есть пять баксов, которые говорят, что я прав. И что сегодня будет то, чего ты не ожидал."
  
  "Ты в деле", - согласился финансово раскрасневшийся Чарли.
  
  Он проиграл.
  
  Первым человеком, которого он увидел, войдя в небольшой конференц-зал тридцать минут спустя, была Наталья. Это было самое последнее, чего он ожидал в мире.
  
  Потрясение Чарли было абсолютным и ошеломляющим. Он осознавал, что почти сбивается с шага, почти спотыкается, и был рад, что следует за Кестлером, который, возможно, скрыл это. К тому времени, как он вышел из дверного проема, он пришел в себя и был уверен, что его лицо осунулось.
  
  Русская группа собралась напротив мест, приготовленных для него и американца, с промокашками в кожаных чехлах, блокнотами и остро заточенными карандашами, отдельными бутылками минеральной воды и прилагающимися стаканами. Попов пригласил их сесть, и Чарли занял стул прямо напротив Натальи, отделенный от нее не более чем двумя метрами. Попов сидел справа от нее, рядом с ним был седовласый мужчина. Усатый мужчина помоложе сидел слева от Натальи. Между ними было расстояние в два стула, прежде чем клерк в очках уже склонился над блокнотом, разложив несколько карандашей для составления протокола собрания. Справа от мужчины был магнитофон.
  
  " Доброе утро, " поприветствовала Наталья по-английски. "Я генерал Наталья Никандрова Федова, и я возглавляю специальное подразделение Министерства внутренних дел, специально созданное для борьбы с кражами и контрабандой ядерных материалов из России ..." Ее краткий взгляд на него в коридоре на самом деле не подготовил ее к тому, как Чарли выглядел спустя пять лет. Он переоделся, если не считать отглаженного костюма и накрахмаленной рубашки, в которых ему, казалось, было немного неуютно. Она подумала, что в волосах было больше седины, которые были в беспорядке, несмотря на очевидную попытку привести их в порядок, и он мог быть немного толще, хотя она не была уверена. Он не показал никакого узнавания - вообще никакой реакции на лице, - но она подумала, что он, возможно, споткнулся, входя в дверь: это было трудно определить по тому, как он обычно ходил.
  
  Чарли ответил на приветствие немного позже Кестлера. Ее голос был довольно ровным и контролируемым. Наталья выглядела точно так, как помнил Чарли Маффин, в тот последний день, когда он наблюдал, как она выжидающе ждала, когда он увезет ее от российской делегации, которая была ее предлогом, чтобы добраться до него в Лондоне; наблюдала за ней в то же время, как искала отряд, спрятавшись, как и он сам, ожидая, чтобы схватить его, когда он приблизится. Чего он никогда не делал, потому что не был достаточно храбр - недостаточно любил ее - чтобы доверять ей. Волосы были такой же длины и такие же темные, без видимой седины и по-деловому уложены в шиньон на шее, и она скупилась, насколько могла себе позволить с такой безупречной кожей, на макияж, просто очертив глаза и губы. Серое платье было таким же деловым, как и прическа, с высокими пуговицами, длинными рукавами и пышным, без малейшего намека на фигуру, которая, как он знал, скрывалась под ним. Кольцо с темным камнем было новым: на мизинце ее правой руки, отметил он.
  
  "Мои коллеги..." - продолжила она, поворачивая голову сначала направо, а затем налево, - "... это полковник Алексей Попов, мой заместитель, которого вы оба знаете, и представители, соответственно, этого и Министерства иностранных дел. Наблюдатели." Она не назвала имен. Она кивнула дальше, записывающему. "Составляется официальная запись. Это будет доступно, если вы того пожелаете." Она заговорила, глядя прямо на Чарли, который не сводил с нее глаз. Он не пытался причинить ей дискомфорт, Наталья знала: он всегда был способен сконцентрироваться так, чтобы исключить что-либо и кого-либо вокруг себя, видя все, даже то, что люди не хотели, чтобы он видел. Осознает ли он, как легко ей было противостоять ему; что это больше не имело значения?
  
  Итак, Попов был ее заместителем. Что сделало Наталью высшим авторитетом, на который ссылался мужчина при их первой встрече. Она, должно быть, знала, что он был в Москве, знала о его приезде еще до того, как он приехал. Известно также, что он официально работал через посольство, где она могла бы связаться с ним, если бы захотела. Рядом с ним Кестлер говорил, что был бы признателен за расшифровку, и Наталья ненадолго переключила свое внимание, прежде чем вопросительно вернуться к нему. Вместо того чтобы просто согласиться, Чарли сказал: "Значит, должны быть важные вопросы для обсуждения?"
  
  Там он тоже не изменился, признала Наталья. Когда они были вместе - после того, как он признал, что его бегство из Москвы было притворством, но это не имело значения, потому что к тому времени она его любила, - он научил ее ремеслу больше, чем любой инструктор. Слова были символом веры. Приманка, он назвал это словами. Приманки. Это был способ использовать их постоянно, каждый раз: всегда заставляйте людей приходить к вам, никогда не ходите к ним. Слова, а затем тишина, как сейчас; тишина, которую люди чувствовали, что должны заполнить, и совершали ошибки, спеша компенсировать. "Если бы этого не было, эта встреча не была бы созвана".
  
  Чарли на мгновение осознала, что безупречный Попов с окладистой бородой с любопытством искоса смотрит на нее. "Вот оно", - подумал он, отстраняя русского. Он снова оказался лицом к лицу с Натальей, в тот момент, в который никогда не верил, что это возможно, он репетировал тысячу раз тысячью разных способов - хотя ни один из них не походил на этот, - и представлял себе тысячу разных чувств. Так что же было за чувство теперь, когда это происходило? Ничего подобного он себе не представлял. В его руках и ногах действительно было онемение, мертвое ощущение, с трудом поддающееся движению. И пустота, как будто его желудок вынули, чтобы оставить пустоту, которая болела почти так же сильно, как боль, начавшаяся в ногах. Все это в совокупности привело к дезориентации, поначалу гораздо большей, чем та, которую он почувствовал, когда Генеральный директор объявил о назначении, которое сделало этот момент возможным. Было много оперативных случаев, когда он заставлял себя идти на это лишняя миля - или, точнее, этот один лишний дюйм, - но Чарли не мог припомнить, чтобы когда-либо было так трудно, как сейчас, подтолкнуть себя к правильной, осмысленной реальности. Даже когда он делал это, он понимал, что эти усилия были неразрывно связаны с его эмоциями по отношению к Наталье. Он хотел выступить перед ней, перед другими, которые не знали: произвести на нее впечатление. Кивнув головой в сторону Кестлера, он сказал: "Трудно придумать что-то более важное, чем то, что нас послали сюда, чтобы помочь предотвратить. Поэтому мы приветствуем участие в этом процессе. И надеюсь, что так оно и есть."
  
  Он был хорош, признала Наталья, таким, каким был всегда. Она не начинала с каким-либо позитивным намерением, кроме того, что все время лично контролировала встречу, но она думала о том, чтобы не торопиться, что, как она призналась себе, означало бы позволить Чарли в полной мере оценить ее положение и власть сейчас. Но его реакция отобрала у нее контроль, сделав ее человеком, который должен был отвечать, а не руководить. "Вовлеченность - это то, что мы здесь должны обсудить".
  
  Наталья сидела, ожидая, глядя на него.
  
  Чарли сидел, ожидая, глядя на нее.
  
  Рядом с ним беспокойно заерзал Кестлер. Не надо! Чарли с тревогой подумал: "ради Бога, не говори ничего!" У нас пока ничего нет! Перед ним был еще один хмурый взгляд Попова в сторону Натальи. Кто был первым, кто уступил.
  
  "Мы уверены в преднамеренном ядерном ограблении. Что мы, конечно же, собираемся предотвратить. Решение принято... " Наталья поколебалась, уверенно повернув голову в сторону Чарли. "... следуя вашему предложению, включить вас обоих, при строго ограниченных и четко понятных условиях, в эту профилактику". Вот так, ты, ублюдок! Наталья задумалась. Теперь я снова командую. Как будто я собираюсь командовать всем остальным, пока ты сидишь в стороне и смотришь.
  
  Но заговорил не Чарли. Кестлер спросил: "Где будет предпринята эта попытка?"
  
  Впервые Наталья отвела свое внимание от Чарли, призывно искоса взглянув на Попова.
  
  "На северо-восток", - сказал мужчина.
  
  Чарли нервно напрягся при звуке голоса Кестлера, но это был вполне обоснованный вопрос. Прежде чем американец смог продолжить, Чарли спросил: "К северо-востоку от чего?"
  
  "Москва", - сказал Попов, недовольный тем, что не выразился яснее перед Натальей и двумя чиновниками, которые оба были членами секретариата их министра.
  
  " Значит, в России? - спросил я.
  
  "Конечно, это в России!" - сказал Попов, радуясь, что англичанин заговорил неадекватно так скоро после него.
  
  Наталья знала, что вопрос Чарли не был беспечным. "Откуда была ваша информация о том, что это происходит?"
  
  "Он научил ее вести такой допрос", - вспомнил Чарли. Не точно так - вопрос предполагал слишком много, - но всегда для того, чтобы передать больше знаний, чем у нее было, чтобы уменьшить чувство вины или важность того, что ее собеседник мог предложить, чтобы они предоставили еще больше. "На Западе широко распространены слухи о готовящемся ограблении. Уже упоминалась Украина. И топливные стержни тоже."
  
  "Нет", - коротко возразил Попов.
  
  "Вы бы знали, если бы это была Украина?" потребовал Кестлер.
  
  Пизда! с тоской подумал Чарли. Почему, когда их вели за руку в землю обетованную, этот законченный мудак воспользовался репетицией предыдущего вечера, чтобы очернить полковника перед его начальством! Когда лицо Попова напряглось, Чарли поспешно сказал: "Мы знаем, что любой материал будет русским. Я думаю, что вопрос моего коллеги состоял в том, чтобы подтвердить связь между вами и Киевом." Попытка выздоровления могла бы быть в тысячу раз лучше, но это было предпочтительнее, чем оставить грубость висеть в воздухе. Назвать Кестлера коллегой застряло у Чарли в горле. Он задавался вопросом, усилилась бы боль в его ногах, если бы он пнул американца, как хотел, прямо в промежность.
  
  "Конечно, у нас отличная связь", - сказал седовласый чиновник министерства, такой же раздраженный, как и Попов.
  
  "Я не собирался предполагать, что этого не было", - пробормотал американец, раздосадованный своей необдуманностью.
  
  Наталья приветствовала это развлечение, хотя и не отвела своего внимания от Чарли. Он был бы в ярости, предположила она: корчился бы внутри. Однажды он сказал ей, что именно поэтому ненавидит работать в какой бы то ни было группе или даже с другим человеком: он берет на себя полную ответственность за свои собственные ошибки, но отказывается наследовать ошибки других. У него были все причины быть расстроенным сегодня: американец, которого она наполовину подозревала в сексуальной оценке ее, плохо демонстрировал свою неопытность. Пытаясь уменьшить враждебность, но не оправдывая мужчину, Наталья саркастически сказала: "Были сообщения об информации? Это былото, что нужно?"
  
  "Совершенно очевидно, что это не имеет отношения к тому, что мы собрались здесь сегодня обсудить", - с благодарностью подхватил Чарли. Он впервые позволил себе обнадеживающе улыбнуться Наталье.
  
  Она не ответила. "Казалось бы, нет".
  
  "Тогда, возможно, нам следует сосредоточиться на том, о чем мы собрались здесь поговорить?"
  
  "Это была бы разумная идея". Наталья передала эту реплику Кестлеру, завершив отповедь.
  
  - Где, на северо-востоке? - спросил я. Чарли потребовал напрямую.
  
  "Под Кировом".
  
  Чарли понял, что это не был прямой ответ. Вероятно, это не имело значения: большинство российских ядерных объектов были известны Вашингтону или Лондону, так что их можно было идентифицировать в процессе ликвидации. "Когда?"
  
  "В течение следующего месяца".
  
  Не знал или не захотел сказать? удивлялся Чарли. Или она намеренно заставляла его выпрашивать крошки? Если так, то он был доволен этим: он нисколько не спешил заканчивать встречу. Чего он так торопился, так это получить еще один, как можно скорее. Только они двое. Он хотел протянуть руку, прикоснуться к ней, почувствовать ее мягкость и тепло и чтобы она прикоснулась к нему в ответ, как она делала, когда они были вместе, протягивая руку, чтобы понять, что один был с другим. "Как именно должно быть ограничено наше участие?"
  
  Наталье нравилось играть с ним, показывая ему, как много она помнит из того, чему он ее научил, надеясь, что он поймет, что она насмехается над ним. Он пытался обойти ее этим вопросом, но это не сработало бы, потому что она могла использовать это, чтобы продемонстрировать, насколько второстепенным он собирался быть. Чарли никогда не нравилось быть второстепенным в чем-либо. "Вам, конечно, не будет позволено принимать какое-либо участие в реальной операции по перехвату: фактически, приближаться к месту происшествия. Во время планирования ваше участие будет ограничено участием наблюдателей. Вы будете проинформированы о личностях соответствующих преступников после их ареста. И присутствуй на любом судебном процессе, если пожелаешь."
  
  "С таким же успехом он мог бы сидеть с чашей для подаяний перед собой вместо промокательной бумаги", - подумал Чарли. Вопреки всему надеясь, что Кестлер не вмешается и не лишит ее возможности сказать что-то еще, Чарли задержал свой ответ, наливая себе воды.
  
  "Тебе придется постараться получше, - подумала Наталья. - ты был слишком хорошим учителем". Спрашивай, Чарли, спрашивай смиренно.
  
  Кестлер испортил конкурс. "Мое бюро уполномочило меня предложить любую техническую помощь, которая вам может потребоваться", - выпалил мужчина.
  
  Стоявший перед ним Чарли увидел, как Попов потянулся к руке Натальи. Она наклонила голову к мужчине, а затем кивнула. Возвращаясь к ним, Попов сказал: "Мы ценим предложение, но я думаю, что наши условия вполне адекватны".
  
  Чарли не был полностью сосредоточен на предсказуемом отказе. Не было ничего необычного в том, что мужчина привлек внимание Натальи, коснувшись ее руки, но Попов продолжал держать ее, пока говорил, и Чарли подумал, что Наталья начала, но затем остановила импровизированное движение, чтобы накрыть руку Попова своей. Смешно, подумал Чарли: в замешательстве от столкновения с Натальей он слишком старался и видел значимость там, где ее не было. Полковник был на удивление чересчур фамильярен, и любое движение Натальи, если бы она действительно пошевелилась, было бы жест неудовольствия. Отбросив ненужные размышления, Чарли сказал: "Я хотел бы прояснить, что я чрезвычайно благодарен за то, что меня включили. И хотя я, естественно, принимаю ограничение роли наблюдателя, я был бы признателен за возможность внести свой вклад в процессе планирования." "Ну вот, - подумал он, - я практически на коленях". И говорил как записанное сообщение, которое должно быть хорошо прочитано в стенограмме, которую он намеревался отправить обратно в Лондон, чтобы доказать всем, что он вел себя именно так, как ему сказали.
  
  Наталья почувствовала, как Попов вышел вперед, чтобы ответить, но быстро заговорила, опередив его. "Я уверен, что мы были бы рады любому стоящему вкладу". Чарли был слишком умен, чтобы его можно было игнорировать: кроме того, идея фактически заставить Чарли работать на нее понравилась Наталье. Она надеялась, что он тоже истолкует это таким образом. Рядом с ней Алексей рисовал квадраты внутри квадратов по краю своей промокашки. Наталья признала, что она потакала себе, слишком наслаждалась неожиданной легкостью снова встретиться с Чарли и доказать всем - самой себе в первую очередь, - что она тот человек, перед которым они все должны во всем полагаться. Что она доказала достаточно. Теперь пришло время отложить себя, позволить Алексаю взять верх. Между ними все еще оставалась напряженность, и она хотела загладить свою вину, а не ухудшать ситуацию , доминируя во всем. Она отстранилась, физически отстраняясь, и сказала: "Конечно, общая ответственность лежит на мне. Полковник Попов - оперативный руководитель."
  
  Возобновленное знакомство, казалось, удивило Попова, который несколько мгновений колебался, один раз взглянув на Наталью, словно ища совета, прежде чем вернуться к двум мужчинам. Именно Кестлер ответил на приглашение Попова задать любые дополнительные вопросы. Чарли быстро решил, что ошибки американца были вызваны тем, что молодой человек был слишком впечатлен эшелоном, с которым они имели дело. Теперь он приспособился, для начала исследуя в целом, а не выхватывая отдельные моменты из воздуха, и Чарли тоже отошел, позволив собранию ненадолго отойти от него. Его очевидное внимание к Попову, пока мужчина говорил, скрывало его поглощенность Натальей. Она тоже поворачивалась к Кестлеру и время от времени к двум правительственным чиновникам, но большую часть времени смотрела прямо на него.
  
  Где был этот знак? Чарли согласился, когда ему пришла в голову тревожная мысль, что нелепо ожидать от нее какого-либо иного поведения, кроме соблюдения строгих формальностей, - точно так же, как для него было невозможно сделать что-либо еще в присутствии мужчин, которыми она была окружена, - но он чего-то хотел от нее, сигнала или намека. Сигнал или намек на что? Что она была рада видеть его; что все будет в порядке? Это было не просто смешно. Это было совершенно кровавое безумие; абсолютный бред бессвязного ума. Он вел себя иррационально. Фантазируешь, как потерявший любовь школьник. Чарли не нравилось быть иррациональным или позволять себе фантазировать, и уж точно он не думал как школьник, потерявший любовь или страдающий каким-либо другим видом слабоумия.
  
  Размышления были разрушены откровением Попова о размере предполагаемого улова. Чарли был так поражен, что воскликнул: "Сколько?" - и ему было наплевать на то, что его шок был очевиден.
  
  " 250 килограммов, " повторил Попов.
  
  "Бомба размером с ту, что унесла жизни 40 000 человек в Нагасаки, может быть изготовлена из пяти килограммов плутония", - процитировал Чарли мертвым голосом. "Что означает, что 250 килограммов могут убить около 2 000 000 человек. И искалечит и покалечит еще миллионы."
  
  На несколько мгновений в комнате воцарилась гулкая тишина, прежде чем Попов сказал: "Мы получили такую же оценку от наших экспертов-ядерщиков. Мы знаем, почему мы должны это остановить."
  
  "Я думаю, что у всех нас есть, " сказал Чарли.
  
  "И мы это сделаем", - настаивал Попов. "Я свяжусь с вами обоими, до начала заключительного совещания по планированию".
  
  Чарли торопливо писал в предоставленном блокноте, пока Попов говорил. Когда мужчина закончил, Чарли подвинул лист бумаги через стол скорее к Наталье, чем к ее заместителю. "Мой домашний номер здесь, в Москве, если это необходимо в нерабочее время посольства". Это было не очень хорошо - на самом деле это снова было на уровне школьника, - но это было лучшее, что он мог придумать.
  
  "Это я тоже уже понял", - напомнил Попов.
  
  "Тогда нам это больше не понадобится, не так ли?" - сказала Наталья, поднимая записку и сминая ее в комок для выброса.
  
  Чарли по-прежнему раздражали оплошности американца, но ярость момента прошла, и не было никакой пользы в дальнейшем принижении человека, который все равно извинился, как только они сели в машину.
  
  "Просто хотел внести ясность", - сказал Кестлер. "И мне сказали сделать технологическое предложение".
  
  "Ущерба не нанесено", - отмахнулся Чарли, который не отвергал этот опыт полностью: ему действительно нужно было быть осторожным, чтобы не пострадать от последствий того, что мог сделать другой человек.
  
  "Я был прав, не так ли?" - спросил Кестлер с облегчением.
  
  "Я должен тебе 5 долларов", - согласился Чарли.
  
  "Это будет что-то вроде благодарности! Даже медаль бюро за результативность!"
  
  "Будем надеяться".
  
  "Однако у нас есть проблема. А как насчет Балга и Фиоре? Ты думаешь, мы должны сказать им?"
  
  "Нет!" - сказал Чарли, немедленно встревожившись. "Они начинают скармливать материал обратно через свои собственные агентства, это может просочиться к тем, кем являются клиенты в Европе, и полностью испортить сотрудничество, которое нам предложили сегодня. И в будущем постоянно держать нас снаружи."
  
  "Так что мы собираемся им сказать?"
  
  "К черту все!" - решил Чарли. "Нам сказали, что Москва слышала об украинском бизнесе и поддерживала контакт с Киевом. Мы дадим им знать, если услышим что-нибудь еще, а пока мы хотели бы, чтобы нам сообщили все остальное, что они получат из своих источников."
  
  Кестлер нахмурился. "Это довольно дерьмово".
  
  "Жизнь довольно дерьмовая штука", - настаивал Чарли.
  
  "Они поймут, что мы солгали им, когда все это выйдет наружу".
  
  "Вы хотите рисковать потерей двухсот пятидесяти килограммов ядерной взрывчатки оружейного класса!"
  
  "Конечно, нет!"
  
  "Тогда немцам и итальянцам ничего не скажут". Чарли снова решил, что ему определенно нужно остерегаться Кестлера.
  
  "Вы допрашивали его все эти годы назад?"
  
  "Да".
  
  "Он не выказал никаких признаков узнавания".
  
  "Я едва узнал его".
  
  Наблюдатели министерства согласились, что это была хорошая встреча, но Наталья приветствовала приватный разговор между ней и Поповым. Он по-прежнему держался в стороне, ограничившись рассмотрением предыдущей конференции. Она все еще не получила его меморандум о несогласии с угрозами, но Наталья была полна решимости не спрашивать, намерен ли он по-прежнему его представлять. Точно так же, как она была полна решимости не быть первой, кто переступит черту в их личных отношениях, что бы она ни делала или ни говорила. С момента их ссоры прошло уже больше недели.
  
  "Вы даже представились, назвав себя по имени!"
  
  "Вряд ли он привлек бы внимание к себе и к тому, что произошло в прошлом, не так ли?" Любопытство Алексея было вполне понятно.
  
  "Он должен знать, что у нас есть досье!"
  
  "Не обязательно. Многие досье КГБ исчезли вместе с распадом организации. До сегодняшнего дня он не знал, что у него назначена встреча именно со мной." Что было правдой, подумала Наталья. Он справился с сюрпризом очень хорошо, профессионально. Это были личные ситуации, с которыми он был не в состоянии справиться. Это больше не ее проблема. Наталья была удивлена сама себе; удивлена, насколько легко это действительно далось ей.
  
  "Я не думаю, что он очень хорош!"
  
  Лучший трюк Чарли, вспомнила Наталья: заставить людей презирать его. "Он только наблюдает. Он не может вызвать никаких проблем "
  
  "Я не ожидал, что вы примете его вклад на предстоящих сессиях по планированию".
  
  "Почему бы и нет? Он может внести свой вклад. Мы не обязаны действовать в соответствии с тем, что он предлагает. Это просто создает у них впечатление вовлеченности." Был ли какой-то смысл в том, чтобы позволить дистанции сохраняться между ней и Алексеем? Она навязала ему свою волю, и он имел полное право обидеться. Но это не было игрой между ними, соревнованием с победителем и проигравшим.
  
  "Мы не можем угадать, каким будет американец под давлением: он может быть непредсказуемым", - сказал Попов.
  
  Наталье стало интересно, какое описание Алексей выбрал бы для Чарли, если бы знал этого человека так же хорошо, как она. "Они оба будут полностью под нашим контролем, в любое время. Они ничего не могут сорвать в Кирсе."
  
  "Я все еще думаю, что это ошибка, о которой мы будем сожалеть", - настаивал Попов.
  
  "Это решение двух министерств, одно из которых навязало нам обоих мужчин".
  
  "Предложенный тобой".
  
  "Это всегда можно отменить". Она колебалась. Потом она сказала: "Я ничего не делаю сегодня вечером".
  
  Попов постоял несколько мгновений, пристально глядя на нее, словно принимая решение. "Я тоже".
  
  "Я могла бы приготовить ужин", - предложила Наталья, идя на последнюю уступку.
  
  "Все в порядке".
  
  Наталья хотела бы, чтобы принятие не было таким неохотным.
  
  "Мне показалась странной одна вещь", - сказал Попов, возвращаясь к совещанию. "Он предложил контактный номер, как он это сделал, когда знал, что он у меня уже есть".
  
  "Это легко забыть".
  
  "Он не произвел на меня впечатления человека, который о чем-то забывает".
  
  Чарли таким не был, Наталья знала. Не больше, чем она сама, хотя она записывала номер телефона, который запомнила на клочке бумаги, прежде чем испортить его, возможно, в своем самом позитивном и почти чрезмерно экстремальном проявлении незаинтересованности. Конечно, у нее не было никакой реальной причины хранить его. Но тогда не было и реальной причины, по которой она не должна была этого иметь.
  
  глава 14
  
  Реакция Лондона и Вашингтона была даже более бешеной, чем Чарли ожидал. Оценка Чарли встречи была длиннее, чем сама стенограмма, и на ее передачу ушел остаток дня и большая часть вечера: еще до того, как он закончил, позвонил Генеральный директор, чтобы немедленно отозвать его для личного брифинга. Чарли успешно доказал, что уведомление о следующей повестке может быть получено всего за час, что в такой же степени было связано с его надеждой на личный подход со стороны Натальи, как и на профессиональный со стороны Попова. Для его отзыва не было веской причины: быть доставленным обратно в Лондон устно, чтобы рассказать людям то, что им уже было сказано в печати, было классическим бюрократическим маневром. Руперт Дин закончил, поблагодарив Чарли за то, что он усомнился в оценке научной миссии.
  
  Вызов Чарли от посла пришел рано утром на следующий день.
  
  Сэр Уильям Уилкс, которого сопровождал Найджел Саксон с каменным лицом, использовал такие фразы, как "потрясающая информация" и "катастрофический потенциал", подобные тем, которыми был украшен его брифинг в Лондоне, и Чарли узнал знакомую рутину, когда каждый, находясь в безопасности, хочет принять участие в лучшем карьерном акте в городе. Который Чарли охотно предоставил, чтобы самому поучаствовать в том же карьерном акте. Он не ожидал никаких поблажек от рассерженного саксонца, но послу не повредило, что он назвал его по имени.
  
  Неудивительно, что именно Саксон высказал упрек в тот момент, когда Чарли закончил брифинг. "Вам следовало сообщить послу до Лондона!"
  
  "Я не считал ограбление, которое не произошло, достаточно срочным, чтобы обращаться к сэру Уильяму. Я бы, естественно, предоставил учетную запись."
  
  "Ты был неправ! Давайте не допустим никаких ошибок в будущем", - сказал глава канцелярии.
  
  "Учитывая потенциал того, что мы обсуждаем, мы вряд ли можем позволить себе ошибки, не так ли?" - парировал Чарли, отказываясь поддаваться издевательствам. Он многозначительно добавил: "Как будто недавняя научная миссия, похоже, неправильно оценила ситуацию".
  
  "В будущем мы хотим знать об этом раньше Лондона", - настаивал Саксон. "И не забывай об этом".
  
  "Нет", - сказал Чарли. Чушь собачья, подумал он; мои правила, не твои.
  
  Последующий ответ Дина на конкретный запрос Чарли был не так хорош, как Чарли надеялся. Генеральный директор ответил, что в административном районе Кирова имеются три возможные ядерные установки - в Кирсе, Котельниче и Мурашах. Считалось, что в Кирсе и Котельниче есть производственные мощности, но Мураши классифицировались как складские помещения. Чарли решил не делиться неадекватной информацией с Кестлером: американец был приучен к горшку, достаточно взрослый, чтобы голосовать, и предположительно опытный следователь, который должен был провести перекрестную проверку самостоятельно. И если бы Кестлер согласился, это было бы проверкой обещанного сотрудничества, если бы он предложил то, что получил в ответ из Вашингтона. Чарли совершенно не беспокоило собственное лицемерие: еще одним кардинальным правилом Чарли Маффина было то, что правила, которых он ожидал от других, никогда не применялись к нему.
  
  Чарли принял приглашение Балга на обед, когда он позвонил немцу, чтобы сказать, что встреча в Министерстве внутренних дел была посвящена предполагаемой деятельности на Украине, желая сохранить связь, потому что Германия была основным маршрутом, по которому направлялись ядерные компоненты. Балг был коренастым светловолосым мужчиной, любившим тяжелые украшения - массивный идентификационный браслет и кольцо с витиеватой маркировкой, - и носил что-то вроде откалиброванных часов астронавта, которые показывали время на Марсе. Мужчина выбрал грузинский ресторан на Новодевичьем проезде с видом на Москву.
  
  "Значит, это была напрасная встреча?" - сказал немец сразу после того, как они сделали заказ.
  
  " Вовсе нет, " нахмурился Чарли, уловив вызов. "Это поддерживало наш контакт с Поповым. И доказал, что русские намерены работать со мной."
  
  "Только Попов?"
  
  Чарли потягивал крепкое грузинское вино, ему нужно было время подумать. Балг ему не поверил. Чарли не поверил бы Балгу, если бы обстоятельства были иными, но он бы лучше замаскировал свое недоверие. Осторожно он сказал: "Не только Попов. Его директор, женщина-генерал. Наталья Федова."
  
  "Больше никто?" - настаивал офицер немецкой разведки.
  
  Чарли снова воспользовался винной задержкой. "Там были чиновники министерства. Мы так и не узнали их имен."
  
  Теперь именно Балг позволил тишине вмешаться в разговор. В конце концов мужчина сказал: "Глава и заместитель главы подразделения - и чиновники министерства - созывают конференцию, чтобы обсудить так мало!"
  
  "Я звонил им. Кестлер тоже. Мы оба сказали, что у нас есть что-то важное, не уточняя, что это было. Для них было логично думать, что у нас было больше, чем у них."
  
  "Они, должно быть, были разочарованы".
  
  "Это было подтверждением того, что у них было".
  
  "Но больше ничего?"
  
  Почему Балг не вышел прямо и не назвал его лживым ублюдком! "Они сказали, что рабочие отношения с Киевом отличные."
  
  "Если они не знали заранее ни от вас, ни от Кестлера, то, должно быть, получили информацию из Киева".
  
  В голове Чарли мелькнуло его собственное подозрение, вызвав первую вспышку гнева. "Очевидно". Он отложил вилку, отодвигая сациви, съеденное лишь наполовину.
  
  "Так как же это было оставлено?"
  
  "Что мы будем поддерживать самый тесный контакт, передавая все, что у нас есть, для создания более полной картины". Господи, это даже звучало как ложь, какой она и была!
  
  "И что ты смог передать с тех пор?"
  
  Это был удар карате прямо по яйцам, оценил Чарли, напоминание о том, откуда впервые поступила информация об Украине с явно подразумеваемой угрозой, что в будущем она может быть утаена. "Ничего", - признал Чарли.
  
  "Так неудачно, когда полезный источник иссякает, тебе не кажется?"
  
  Чарли был вполне готов признать, что у немца были достаточно веские причины для едва завуалированной враждебности. Но он был бы проклят, если бы позволил Балгу растоптать себя. Он многозначительно сказал: "К несчастью для всех".
  
  "Это зависит от количества и достоверности источников".
  
  "Ты не смотрел, куда идешь, и просто наступил в собачье дерьмо, Юрген, сын мой", - подумал Чарли. Он ожидал, что немец окажется умнее этого: слишком озабоченный тем, чтобы начать блицкриг вместо снайперского выстрела. "Это действительно зависит именно от этого! Вот почему я рад, что мы с вами достигли взаимопонимания, которое у нас есть."
  
  Щебетание Чарли сбило другого мужчину с толку. Неспособный ответить на это, Балг вместо этого тяжело продолжил: "Вот почему я защищаю и уважаю свои источники".
  
  "Большинство из нас так и делают", - согласился Чарли, все еще бодро. С него было достаточно. Он был убежден, что знает, в чем заключалась его проблема, и теперь был рад, что достаточно повременил с протестом; если дело дойдет до драки, он сможет сыграть грязнее, чем Балг. Этот человек был чертовым дураком, если не понял. Как будто он был бы чертовым дураком, если бы не знал, к какому профессионалу обратиться. "Я оцениваю свои источники не только по уровню того, что они мне сообщают, но и по их долгосрочной ценности. Разве ты так не делаешь?"
  
  Балг оставался в замешательстве. Нерешительно он сказал: "Да. Это то, что я делаю ... пытаюсь делать."
  
  Умберто Фиоре был непреклонен в том, что короткое уведомление не было препятствием для ужина в тот вечер, и ждал в баре, когда Чарли добрался до "Савоя". Итальянец работал практически по тому же сценарию, что и Балг. Недоверие было гораздо более тонким, хотя так же, как Свифт и Чарли согласились с тем, что с полудня Балг должен был репетировать Фиоре. Теперь Чарли был лучше подготовлен, он проявил легкомыслие намного раньше, чтобы пресечь попытки Фиоре предупредить о продолжении сотрудничества. Чарли закончил вечер, совершенно убежденный в своей правоте, и рад, что организовал визит в американское посольство на следующий день.
  
  Чарли отказался присоединиться к многократно повторяемым утверждениям о том, как все хорошо складывается, безответно ожидая, раскроет ли Кестлер, что он провел ядерную проверку в Кировской области. Что Кестлер и сделал, как только перестал предвкушать их скорые карьерные преимущества.
  
  "Итак, мы собираемся перевести спутник на геостационарную орбиту прямо над этим чертовым местом: охватить все три площадки, чтобы увидеть, что происходит".
  
  "Ты уже сказал это Балгу? А Фиоре? Как будто ты рассказал им все, что произошло в Министерстве внутренних дел!"
  
  Кестлер моргнул от внезапного обвинения, когда проходил круг по офису ФБР. Сидя за своим столом, Лайнхэм придал своему телу локтями более вертикальное положение.
  
  " Что? " попытался возразить Кестлер.
  
  "Ты слышал, что я сказал".
  
  " Что здесь происходит? " с опаской спросил Лайнхэм.
  
  "Здесь происходит полный пиздец", - сказал Чарли. "И это ставит под угрозу сделку, которую мы заключили с русскими ..." Он сделал паузу, глядя прямо на Кестлера. "... И все потому, что ты хочешь быть лучшим другом каждого человека. Вместо этого ты полный, законченный придурок!"
  
  У Чарли не было доказательств, хотя он был уверен, что был прав, и если бы он сохранил самообладание, Кестлер мог бы разоблачить блеф. Но он запаниковал, высказавшись на опережение, как и должен был сказать Попову. "Я просто ... Я имею в виду, я не ... В этом нет ничего плохого ... "
  
  "Что, черт возьми, этот идиот натворил?" - потребовал ответа Лайнхэм.
  
  Лайнхэм полностью выпрямился, как сказал ему Чарли, поставив локти на стол и закрыв лицо руками. Когда Чарли остановился, Лайнхэм посмотрел на другого американца и сказал: "Господи Иисусе!"
  
  "Я не рассказал им всего!" - запротестовал Кестлер.
  
  "Что именно ты сказал?" - настаивал Чарли, спокойствие его голоса противоречило гневу.
  
  Кестлер сделал паузу, и Чарли задумался, было ли это для того, чтобы вспомнить или подготовить приемлемый предлог. "Что это не было связано с Украиной", - запнулся мужчина. "Я сказал, что русские думали, что что-то может происходить внутри самой России. И что они пригласили нас зайти, чтобы посмотреть, не слышали ли мы чего-нибудь, что могло бы связать нас снаружи."
  
  "И вы также сказали им, кто были русские на встрече!" - настаивал Чарли.
  
  "Это тоже", - признал мужчина.
  
  " Это все, что вы им сказали? " спросил Лайнхэм.
  
  "Клянусь жизнью!"
  
  "Мне насрать на твою жизнь: я беспокоюсь о своей", - впервые открыто признался Лайнхэм.
  
  - Почему? " простонал Чарли. "Если ты не собирался рассказывать им все, зачем что-то говорить?"
  
  "Германия важна", - отчаянно возразил мужчина. "Итай тоже. Мы не можем позволить себе выводить их из себя."
  
  "Итак, теперь они знают половину истории, из которой мы знаем только половину для начала", - устало сказал Лайнхэм. "Итак, они телеграфировали в Бонн и Рим, и они пошлют следователей по всем их чертовым странам, которые будут ломиться в двери каждого стукача, информатора и травки, какие только есть, и выбивать из них дерьмо. И каждый стукач, информатор и травля побежит прямиком к плохим парням, чтобы рассказать им, почему разгорелся скандал. И к концу недели во Внешней Монголии не останется ни одного пастуха яков, который не знал бы об этом. Ты хоть представляешь, что ты натворил, придурок?"
  
  " Они сказали, что все будет не так! " слабо запротестовал Кестлер.
  
  "Какой контроль кто-либо из них имеет над тем, как это будет?" - отметил Чарли. "Они просто поджигают сенсорную бумагу".
  
  Не обращая внимания на молодого человека, Лайнхэм сказал Чарли: "Ты думаешь, тебе следует предупредить Попова? А женщина?"
  
  Чарли было неудобно, что Наталью называют "женщиной". Он сказал: "Я думаю, я должен. Но я не собираюсь. Это означало бы закрыть дверь перед самим собой." Отделение себя от Кестлера было преднамеренным.
  
  Продолжая, как будто Кестлера не было в комнате, Лайнхэм сказал: "Я знаю, что это не считается за фасоль, но мне жаль, Чарли. Искренне сожалею."
  
  "Да", - сказал Чарли, не желая быть грубым, но и не желая принимать пустые извинения: как сказал Лайнхэм, это не считается за фасолину.
  
  "Я хотел бы сказать..." - начал Кестлер, но Чарли остановил его. "Не надо! Я не хочу слышать ничего из того, что ты говоришь. Меня бесит все, что ты говоришь."
  
  Вернувшись в посольство, Чарли потратил более трех часов на формулирование протеста в Лондон, напоминая генеральному директору об озабоченности по поводу Кестлера в резюме, которое он отправил вместе с официальной стенограммой встречи с Россией, и подробно перечисляя, что американец сделал с тех пор. В заключение он сообщил Лондону о семейных связях Кестлера.
  
  В Лондоне Питер Джонсон молча прочитал каждый лист, который протянул ему Дин, и поднял каменный взгляд, когда тот закончил. "Это ужасно!"
  
  "Это консервативное суждение".
  
  "И что мы собираемся с этим делать?"
  
  " Ничего, " мягко ответил Дин.
  
  "Ничего!"
  
  "Ничего преждевременного и необдуманного".
  
  "Я думаю, это должно быть передано комитету".
  
  "Я решу, что нужно сделать".
  
  Джонсон раздраженно заерзал на своем стуле. Этот чертов человек обращался с ними как со школьниками. И он знал почему: это был способ Дина скрыть свою собственную неадекватность. "Это слишком важно, чтобы игнорировать!"
  
  Генеральный директор беззаботно поинтересовался, каким образом комитет разделил бы свою поддержку между ним и Джонсоном, если бы их когда-нибудь призвали к этому. "Я не говорил, что собираюсь игнорировать это. Я сказал, что не собираюсь делать ничего преждевременного или необдуманного."
  
  Джонсон хотел бы, чтобы идиоты-новаторы, которые решили, что во главе реорганизованного агентства должен стоять кто-то вроде Дина, слышали этот разговор. Москва была такой возможностью достичь так многого! Фенби был честен в отношении проблемы со своим московским назначенцем, так почему же он не наложил какие-то минимальные ограничения на этого маленького глупца? "Я действительно должен рекомендовать обсудить это в комитете".
  
  "Я подумаю об этом".
  
  Именно это и беспокоило Джонсона. Если бы Дин принял какое-то произвольное решение, на которое у него была власть, прошло бы несколько дней, прежде чем он узнал бы, что это было.
  
  В уединении гулкой квартиры и тюремной камеры посольства в смирительной рубашке - не покидая ни того, ни другого на какое-то время, если только это не было абсолютно необходимо - Чарли обдумывал каждое слово и каждый жест и пытался найти каждый нюанс своей встречи с Натальей, погружаясь, как это было после первоначального восторга от московского задания, в болото отчаяния при принятии решения во второй раз, и теперь, получив более веские доказательства того, что она действительно больше не проявляет к нему никакого интереса. Она могла бы вступить в контакт, если бы захотела.-то, что она знала бы о его назначении; у нее был гораздо более простой способ достигая его больше, чем раньше. Но она этого не сделала. Как будто она ничего не показала на собрании. Чарли пытался поддержать свои надежды, говоря себе, что она не могла подать никакого знака, учитывая обстоятельства и обстановку той встречи. Но затем пресек попытку, убедив себя, что она могла бы показать что - он не знал, что, просто что-то, - что имело бы значение только для него. Вместо этого самым лично значимым жестом было презрение, с которым она отвергла его жалкие попытки с телефонным номером в Лесной. Он предположил, что это было воплощением того, чего она намеревалась достичь, устраивая собрание: демонстрируя на протяжении всего этого самим отсутствием каких-либо признаков своего полного презрения к нему.
  
  Мучительный вывод сильно изменил восприятие Чарли всего происходящего.
  
  Имея шанс снова быть с Натальей, он не мог представить лучшего города в мире, чем Москва, где можно было бы устроиться на работу, за которую все остальные в старой фирме отдали бы свои зубы. Без нее Москва была серой, песчаной меккой мафии, бездушных, наживающихся на беспомощных, а выполнять работу должным образом ему мешали ограничительный официоз и всеобщий дилетантский подход. Внезапно к нему пришло воспоминание о фургоне нокера, исчезающем на Воксхолл-Бридж-роуд со всем его мирским имуществом. Москва без Натальи - это все, что у него было: больше некуда было идти, нечего было делать.
  
  Чарли сидел за своим третьим Макалланом и мокрым полом от редкой жалости к самому себе, когда в квартире на Лесной зазвонил телефон.
  
  "Ты имеешь право увидеть Сашу", - заявила Наталья.
  
  " Я бы хотел, " выдавил Чарли, несмотря на виски, в горле у него пересохло.
  
  " Моральное право. Ничего больше. Ничего законного."
  
  "Нет".
  
  "На моих условиях".
  
  "Конечно".
  
  "Она никогда не должна узнать".
  
  "Конечно".
  
  "В этом все дело. Шанс увидеть Сашу."
  
  "Я понимаю".
  
  "Есть многое, что ты должен понять".
  
  Хиллари Джеймисон носила юбку, которую Фенби считал слишком короткой, свитер, который был слишком тесным, и не относилась к нему с тем уважением, которое должен проявлять сотрудник ФБР, и ему это не нравилось. Или она. Он также не был счастлив, что на этот раз его симпатии или антипатии, столь важные для чьей-либо карьеры, ни на что не могли повлиять: в дополнение к тому, что у Хиллари Джеймисон были самые стройные ноги и самая дерзкая грудь, которую он когда-либо хотел не видеть, Хиллари Джеймисон имела дипломы с отличием во всех возможных степенях по прикладной физике и молекулярным наукам, а IQ оценивался на уровне гениальности, что означало, что он застрял с ней, чтобы она консультировала его по поводу того, что выходит из Москвы.
  
  "Значит, 250 килограммов достаточно для создания бомбы?"
  
  Хиллари нахмурилась от очевидной наивности. "Много бомб: достаточно, чтобы начать полномасштабную войну". Она согласилась с взвешенным суждением Бюро о том, что Фенби был придурком - слово, которое пришло ей на ум, - и предположила, что он не мог решить, заглядывать ли ей под юбку или сосредоточиться на ее сиськах. Хиллари нравилось заставлять старого пердуна чувствовать себя неловко.
  
  "Это был серьезный вопрос", - натянуто сказал Директор.
  
  "Это был серьезный ответ. Но оружейный уран, или кассий, или плутоний - это не порох: вы просто не насыпаете его в патрон и не стреляете, бах! Для производства атомного устройства требуется высокотехничное предприятие, укомплектованное высококвалифицированными учеными."
  
  Фенби колебался, говорить ли главе научного отдела Бюро о том, как была одета девушка, а также о своем раздражении из-за ее неуважения. Ее определенно нужно было привести в порядок, но он стал бы посмешищем в Бюро, если бы стало известно, что он инициировал порицание. "По данным ЦРУ, многие перемещенные советские ученые были наняты на Ближнем Востоке".
  
  "Если у них есть удобства, то у тебя проблемы".
  
  "А как насчет топливных стержней?"
  
  "Ничего общего с созданием оружия, хотя плутоний является побочным продуктом производства урана. Кто-то пытается подрочить кому-то другому. Мошенничество."
  
  Дрочи! "подумал Фенби в агонии. И он был уверен, что она передвинулась на стуле, чтобы сделать свое нижнее белье более заметным. "Я хочу, чтобы ты избавился от всего, над чем сейчас работаешь. Я хочу, чтобы вы были доступны только для этого; сообщите Дежурному, где вы будете в нерабочее время. И это включая выходные. Сегодня днем я разошлю памятные записки всем, кому нужно дать совет."
  
  "Да, сэр!" - сказала Хиллари. Она не хотела, чтобы это было так издевательски, как это прозвучало.
  
  Фенби решил, что он не будет жаловаться: это было недостаточно важно, чтобы рисковать быть осмеянным. Он был уверен, что ее брюки были розовыми. Может быть, с черной окантовкой, хотя это могло быть что-то другое.
  
  Час спустя поступил звонок из Лондона. "Рад тебя слышать, Питер!"
  
  "Я не уверен, что это так", - сказал Джонсон из уединения своего таунхауса на Саут-Одли-стрит.
  
  Небоскреб на улице Куйбышева был одним из новейших в Москве, явно современным, каким Станислав Силин пытался - и был полон решимости сделать - сделать Долгопрудную современной, как устоявшиеся мафии Италии и Америки, с которыми он намеревался укрепить их уже наметившиеся связи. Через одну из своих многочисленных зарегистрированных компаний они владели целым этажом пентхауса, который обычно был слишком велик для заседаний их Комиссии, но необходим сегодня для заключительного совещания по планированию, на которое Силин дополнительно вызвал средний эшелон и лидеров групп из каждой семьи, причастной к ограблению. Все в полной восхищенной тишине слушали то, что должно было произойти, и в течение нескольких минут после этого просто переводили взгляд с одного на другого, не веря своим глазам.
  
  "Есть вопросы?" потребовал Силин.
  
  Никто не произнес ни слова.
  
  "Фактически, " закончил начальник полиции Долгопрудной, " нашу роль можно было бы считать второстепенной ..." Он указал туда, где сидела Комиссия, отдельно от остальных, желая закончить на заметке для собственного дальнейшего развлечения. "Сергей Петрович Собелов проследит, чтобы все прошло по назначению, на месте происшествия ..." Он мрачно улыбнулся. "Это единственный путь, которым все может пойти, именно так, как мы задумали".
  
  Ему не терпелось поскорее попасть домой, чтобы услышать, что Марина решила сделать с квартирой "Улицы Разиной".
  
  глава 15
  
  CХарли не знала, что делать. Или сказать. Было бы неправильно пытаться поцеловать ее, что было его первым побуждением. И предложение пожать руку казалось нелепым. Как это и было бы. Поэтому он просто стоял у двери квартиры, ожидая, что Наталья что-нибудь сделает или скажет.
  
  Наталья тоже не знала, что делать или говорить, и стояла по другую сторону порога, ожидая от Чарли первого шага. Который так и не наступил. Наконец, не говоря ни слова, она отошла в сторону. Чарли вошел, но сразу же остановился внутри.
  
  "В самом конце", - сказала она. Она пожалела, что у нее был такой хриплый голос.
  
  Он прошел по маленькому коридору, но снова остановился прямо перед дверью. "Вам лучше войти первым", - сказал он, как вежливый посетитель, выходящий из палаты больного.
  
  Наталья так и сделала, назвав при входе имя Саши. Девочка сидела на корточках на резиновых ножках у окна, ухаживая за своим деревянным фермерским двором. Она подняла непонимающий взгляд на вошедшего Чарли.
  
  "Это была моя подруга, с давних пор", - объявила Наталья. Русский Чарли теперь был достаточно хорош: Был моим другом.
  
  " Привет, " сказала Саша и улыбнулась, глядя на подарочную упаковку в руке Чарли.
  
  Чарли не знал, как подготовиться к встрече с Натальей, но он представлял, что будет готов к встрече с Сашей. Но он не был таким, совсем нет. Она была темноволосой, как Наталья, с волосами, спадающими естественными локонами до плеч, и пухлощекой, хотя она не была толстой. Глаза были голубыми, опять же как у Натальи, но нос был коротко подстрижен, вздернут на кончике, что не было похоже ни на один из них, но у нее были веснушки Натальи. На фотографии она была младенцем, а для Чарли все дети выглядели одинаково: теперь она была крошечным, реальным существом, личностью в миниатюре. Платье было в красную клетку, с бантиками на лифе, на ногах были лакированные туфли с белыми носками, и Чарли подумал, что она самое совершенное, хрупкое, прелестное создание, которое он когда-либо видел. "Моя", - подумал он, и у него перехватило горло. Не существо! Я смотрю на свою собственную дочь, малышку, дитя, девочку: кого-то, кого я создал. Моя. Часть меня. Он кашлянул, чтобы сказать более внятно: "Это для тебя". Он полностью полагался на Фиону, которая порекомендовала куклу и даже выбрала бумагу, в которую ее завернуть. Она, очевидно, рассказала бы Бойеру, и Чарли было любопытно, что было передано в Лондон.
  
  Саша колебался, глядя на Наталью в поисках разрешения. Наталья кивнула и сказала: "Хорошо". Ребенок перестал улыбаться, когда она подошла к Чарли, торжественно приняла подарок и спросила: "Почему?"
  
  Чарли моргнул, сбитый с толку. "Я думал, тебе понравится". Господи, у него болели ноги. Болело все: ноги, тело, голова, все. Он чувствовал себя потерянным.
  
  "Почему?"
  
  "Я думал, ты захочешь, чтобы за тобой присматривали" - Это было ужасно! Он барахтался, собираясь пойти ко дну.
  
  Саша неуверенно оглянулась на свою мать. Наталья сказала: "Почему бы тебе не открыть это?"
  
  Саша сделала это с трудом, потому что Фиона была щедра с лентой, и ребенок начал с того, что попытался отклеить ее: в конце концов, разозлившись, она разорвала бумагу. Несколько мгновений она держала куклу на расстоянии вытянутой руки, серьезно рассматривая ее, прежде чем, наконец, улыбнуться.
  
  "У нее темные волосы, как у тебя", - сказал Чарли. Как ты разговаривал - что ты сказал - с ребенком! Его ребенок. Его ребенок. Его дочь. Его собственная дочь. Моя.
  
  "Как ее зовут?"
  
  "Ты дашь ей один".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что она твоя".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что я хочу, чтобы она была у тебя. Присмотри за ней."
  
  "Почему?"
  
  "Потому что я хочу". Детская логика для ребенка.
  
  Саша продолжала серьезно обдумывать предложение, переводя взгляд сначала с куклы на Чарли, а затем на Наталью, которая снова кивнула в знак согласия. "Анна", - объявил ребенок.
  
  "Это хорошо", - сказал Чарли, не совсем уверенный, что он одобряет. "Анна теперь твоя. Присматривай за ней."
  
  "Саша!" - подсказала Наталья.
  
  " Спасибо тебе, " сказала Саша. Она подождала еще одного кивка в знак того, что благодарности было достаточно, прежде чем вернуться к окну. Там она посадила куклу на стул так, чтобы она выходила окнами на фермерский двор с натюрмортами, и сказала ей что-то, чего Чарли не расслышал.
  
  Сознавая раннюю нерешительность ребенка, Чарли сказал Наталье: "Я надеюсь, что все было в порядке. Кое-что от кого-то, кого она не знает. Я не думал ..."
  
  "Все в порядке", - сказала Наталья более четким голосом. Она, казалось, осознала, что они оба все еще стоят. "Почему бы тебе не присесть?" Чарли был неуверен, она это понимала. Это удивило ее, потому что она не помнила, чтобы он был чем-то смущен. Она не была, решила Наталья, положительно. Было такое чувство: ничего больше - ничего хуже - чем дискомфорт, неловкость из-за странности чего-то, во что трудно поверить. Это было бы неестественно, если бы на их встрече не произошло чего-то столь странного, как эта, когда они не знали, что делать или что говорить со своим ребенком - ребенком, которого он никогда не видел, совершенно незнакомым человеком, - невинно игравшим между ними. Но она была совершенно уверена, что это все, что было, вполне приемлемая реакция на особенность ситуации. Он был тяжелее, хотя и ненамного, и он очень старался. Спортивная куртка была новой, а на брюках была складка там, где и должна была быть складка. Только обувь была той же, и он несколько раз перетасовал ее, как будто ему было стыдно, что он ничего с этим не сделал.
  
  Сразу за дверью стоял стул, отдельно от большей части другой мебели, и Чарли выбрал его. Наталья тоже села на диван у окна, рядом с тем местом, где играла Саша. Это поместило их практически как можно дальше друг от друга, практически на противоположных сторонах комнаты. Чарли засунул ноги под стул, как будто хотел их спрятать.
  
  Это не могло длиться долго, всего несколько секунд, но Чарли тишина показалась бесконечной. И снова это была Наталья, которая нарушила его, хотя и почти банально. "Не хотите ли чего-нибудь ... выпить ...?"
  
  "Нет. Я в порядке." Он поспешно добавил: "Спасибо". Он хотел бы выпить - любил несколько напитков, - но не хотел, чтобы она выходила из комнаты, делала что угодно, кроме как сидеть здесь, напротив него; чтобы они были вместе. Он не знал, чего ожидать или как закончится сегодняшний день, но пока это длилось, он просто хотел, чтобы она была с ним, ничего больше не делая, ни о чем другом не думая. Просто там. Говори! он сказал себе: скажи что-нибудь. Саша была причиной его пребывания здесь, шатким мостом между ними. Он лепетал: "Она очень хорошенькая... красивая ... похожа ..." Он резко остановился, прежде чем добавить "как ты", что прозвучало бы грубо. Было сходство, которое Наталья, должно быть, распознала, так что замечание было бы не слишком неуместным. Сегодня Наталья была одета в свободный длинный свитер и юбку, а ее волосы были более распущенными, чем на официальной встрече, хотя все еще собраны в пучок у шеи. Она была раздражена, иногда искренне, когда он называл ее красивой, жалуясь, что черты ее лица слишком тяжелые, а нос слишком выраженный, но Чарли думал, что она была Красивые. Веснушки - веснушки, которые тоже были у Саши, - сегодня были более заметны, так что она, должно быть, нанесла больше косметики, чем он думал раньше, чтобы скрыть их.
  
  "Да". Это было принятие очевидного факта, а не материнское тщеславие. Он, казалось, был в восторге от нее, что тоже было понятно. Скорее тревожный, чем понятный.
  
  Бездумно они вернулись к английскому. На мгновение Саша поднял взгляд, нахмурившись, но затем снова начал играть. "Как будто этот язык был ей знаком", - подумал Чарли.
  
  "Вы, должно быть, очень гордитесь". Банальность, нагроможденная на банальность: то, как незнакомые люди разговаривали, стремясь уйти друг от друга.
  
  "Я такой и есть".
  
  "Это чудесно ... невероятно ... иметь возможность видеть ее". Эдит была опустошена тем, что не могла иметь детей: чувство вины, которое она испытывала - которое Чарли никогда не мог понять, потому что это была не ее вина, никто не виноват - было препятствием в их браке с самого начала. Он подозревал, что она никогда до конца не верила, что это не важно для него, и что он не винил ее и не думал, что она в чем-то подвела его. Но на самом деле это не имело значения для Чарли: этого не могло быть, и с той работой, которую он проделал, вероятно, было лучше, что этого не могло быть. Это было то, что они с Эдит решили, когда обсуждали усыновление. И к тому времени, когда он встретил Наталью, он настолько смирился с фактом бездетности, что мысль о том, что Наталья может забеременеть, ему ни разу не приходила в голову. Или к ней, он не думал. Конечно, они никогда не говорили об этом.
  
  "Она моя, Чарли!" - предостерегающе заявила Наталья. "Все мое! Юридически." Бурлящий дискомфорт все еще был там - во всяком случае, нарастал, - но теперь его легче оценить. Она не собиралась терпеть никаких угроз неопасному, ни себе, ни Саше. Он должен был принять это. Должным образом признайте это.
  
  "Я знаю".
  
  Недостаточно. Слишком бойко. "Я серьезно это говорю! Ты никак не можешь вмешаться. Расстроит что-нибудь."
  
  "Почему я должен это делать? Сделать что-нибудь? Хочу этого. Не будь глупым..." Ему не следовало называть ее глупой, но теперь было слишком поздно. И с ее стороны было нелепо рассматривать его как опасность. Боже, как сильно ему хотелось вмешаться и расстроить, хотя и не так, как имела в виду Наталья! Вмешиваться и расстраивать их жизни, становясь частью их жизней, заботясь о них, защищая их, чтобы Наталья перестала больше беспокоиться об опасности.
  
  "Ваше торжественное обещание!"
  
  "Мое торжественное обещание",
  
  "Никогда не ломай его!" Прошипевшее требование, тяжелое из-за всех его невыполненных обязательств в прошлом, повисло между ними, как занавес. Наталья заметно покраснела от того, что Чарли принял за гнев.
  
  "Я пришел", - объявил Чарли, воспользовавшись моментом, торопясь рассказать ей и начать расставлять все по местам, как это было между ними, и он хотел, чтобы это было снова. "Практически в это самое место ...!" Он указал за ее спину, за окно. "Я получил фотографию. И был уверен, что узнал фон там, на Ленинской. Недалеко от памятника Гагарину. Я пришел и я ждал ...!" Он коротко взглянул в сторону Саши. "Это был ее день рождения, не так ли? Это то, что я должен был понять: что я должен был быть там в ее день рождения - восьмого августа."
  
  Он, должно быть, лгал: обманывал ее, как обманывал ее так много раз и столькими способами раньше! Она знала, что его там не было, потому что она была. И не только в тот первый год, когда она молилась, чтобы он появился. И на следующий год тоже, в тот же день и в том же месте, и она задержалась там на несколько часов.
  
  "Не надо, Чарли! Я знаю, что это неправда. Это было восьмого августа. И это был обелиск Гагарину. Но ты так и не пришел. Я ждал. В течение нескольких часов. Но ты так и не пришел."
  
  "Я сделал!" - взмолился Чарли так яростно, что Саша испуганно посмотрела на него и издала нервный всхлип.
  
  "Все в порядке", - успокоила Наталья, протягивая руку к девушке. "Поиграй еще немного, дорогая".
  
  Чарли сгорал от смущения из-за того, что напугал ребенка, и от разочарования из-за догматичного, непоколебимого неверия Натальи. Он убрал весь пыл из своего голоса и тихо, рассудительно сказал: "Наталья, послушай меня! Пожалуйста, послушайте! Я действительно пришел. И когда ты не пришел, я решил, что неправильно понял. Так что я приходил в другие дни ... четыре или пять других дней на случай, если я ошибся датой, чего, как я знал, не было. И я пошел в старую квартиру и попытался найти тебя, но они сказали, что не знают, где ты. И тогда я решил, что ты все-таки не пытался связаться со мной: что ты ненавидел меня и что фотография должна была дать мне понять, насколько глубока эта ненависть ..." Теперь это был другой тип ноющей боли в ноге, такой, который появлялся, когда он совершал ошибку и не знал, в чем она заключалась. Так и должно было быть, потому что где-то, так или иначе, произошла одна из худших ошибок, от которых он когда-либо страдал в своей жизни, и он не мог понять, как или почему это произошло.
  
  Наталья сидела, качая головой, не в знак отрицания, а в знак соответствующего непонимания. "Ничто из этого не имеет смысла. Вы правильно поняли: то, что я имел в виду под картинкой! Ее день рождения ..."
  
  "Нет!" - мягко остановил Чарли. "О, нет ...!"
  
  Наталья сидела, слегка приоткрыв рот, сбитая с толку.
  
  "Какое сегодня число?" - потребовал Чарли ровным голосом от резкого, горького облегчения, что он понял, в чем заключалась ошибка. Почему! Почему он не вспомнил о ее вере в Бога?
  
  "Двадцатый", - сказала она, ее лицо омрачилось, все еще сбитая с толку. "Двадцатое октября".
  
  Чарли кивнул. "Это и мое свидание тоже: потому что ты приспособился. Автоматически." Он грустно улыбнулся играющему ребенку. "Ее окрестили, Наталья?"
  
  "Конечно..." - начала женщина, затем остановилась, наконец поняв. Шепотом она закончила: "О Боже мой, да". Она виновата! Ее ужасная, глупая, нелепая ошибка - после того, как она была уверена, что спланировала, как найти его, так умно и так тщательно и достучалась до него, - которая разрушила так много того, что могло бы быть. Потому что он пришел к ней.
  
  " Одиннадцать дней, " недоверчиво пробормотал Чарли. "Мы разминулись на одиннадцать дней". Разница между григорианским календарем, по которому работал Запад, и юлианским исчислением продолжительности года, которому следовала Россия: особенно в ее православных церковных церемониях признания рождений, смертей и браков. И он пропустил это! Он размышлял, думая, что он такой чертовски умный, Джек, парень, который всегда все делал правильно, и у него не хватило ума подсчитать разницу, чтобы быть у памятника, снятого в космос, в обе даты. Чарли не мог в это поверить: он действительно не мог поверить, что проглядел что-то настолько простое и очевидное.
  
  "Моя вина ..." - все они начались одновременно, а затем прекратились. Впервые Наталья улыбнулась.
  
  "Мы оба виноваты", - сказал Чарли, по-настоящему смеясь, его настроение было на высоте. "Но это уже не имеет значения, дорогая, больше не имеет. Наконец-то мы сделали это!"
  
  Улыбка Натальи дрогнула, затем погасла. "Сейчас все по-другому, Чарли".
  
  Чарли сидел, опустошенный, пока Наталья говорила, запинаясь и временами передумывая на полуслове, чтобы начать сначала. Пока она говорила, Саше надоело заниматься хозяйством, и она забралась к матери на колени. Теперь Наталья сидела, обеими руками защищая ребенка, который оставил куклу Чарли на стуле, но все еще сжимал деревянную модель коровы из своего набора на ферме.
  
  "Но ты не замужем!" Чарли стало интересно, кто этот мужчина: ему показалось, что она несколько раз собиралась сказать ему об этом, но передумывала из-за этих обрывов на полуслове.
  
  "Он пригласил меня". Увидев, как Чарли осматривает квартиру, Наталья сказала: "Нет, он здесь не живет". Невысказанное "пока нет" повисло в воздухе.
  
  "Ты собираешься это сделать? Выйти за него замуж?"
  
  "Я еще не решил".
  
  Чарли почувствовал прилив надежды. "Разве ты не любишь его?"
  
  Наталья колебалась, желая, чтобы слова были правильными. Затем, удерживая взгляд Чарли, она сказала: "Да, я люблю его. Я его очень люблю."
  
  Разум Чарли на мгновение отключился, не осталось ни слов, чтобы сказать, ни мыслей, чтобы обдумать. Саша пошевелился на коленях Натальи, устало прижимаясь к ее груди. Посмотрев на ребенка, Чарли спросил: "Он знает о Саше?"
  
  Хватка Натальи заметно усилилась. "Мой муж зарегистрирован как отец. Даты просто сработали. Теперь он мертв."
  
  Пьяный бабник, с которым она была разлучена на долгие годы, вспомнил Чарли. Вместе с этим пришла более актуальная мысль. На самом деле не было никаких доказательств или следов того, что он был отцом Саши. Внезапно осознав ее испуг, Чарли сказал: "Я ничего такого не имел в виду, говоря это! Ничего... ничего сложного. Поверь мне!" Судя по выражению лица Натальи, Чарли не был уверен, что она это сделала.
  
  "Он любит Сашу", - сказала она. "Он очень добр к ней".
  
  С пуповинной интуицией матери и дочери Саша протянула деревянное животное Чарли и сказала: "У Лея".
  
  "Лейс?" Чарли предположил, что это могло быть русское слово, означающее "корова".
  
  "Это самое близкое, что она может подобрать к его имени".
  
  " Кто он такой? " прямо спросил Чарли.
  
  "Алексей Семенович", - сказала она. "Алексей Семенович Попов".
  
  "Мой мальчик обо всем договорился? " спросил Фицджон.
  
  "Это секретно, вы понимаете", - сказал директор ФБР. Прикрываясь от мысли о нескромности, Фенби улыбнулся и сказал: "Я проверил ваш допуск к секретной информации". Что было правдой.
  
  " Но это есть в его личном деле, тем не менее?
  
  "Смело и четко", - заверил Фенби. Это тоже было правдой. Тупой сукин сын этого не заслужил. Если бы не его слишком важные семейные связи, он бы вытащил Кестлера из Москвы - даже если бы он совершил ошибку, отправив его туда в первую очередь - и отправил его куда-нибудь вроде Монтаны или Северной Дакоты, засыпанный снегом, где он не мог бы причинить больше вреда. Он был глубоко благодарен Питеру Джонсону за предупреждение. Теперь он мог двигаться быстро, если бы пришлось.
  
  Они снова были в "Четырех временах года", на плацу Фенби. Спикер Палаты представителей подождал, пока их тарелки будут убраны, и сказал: "А как насчет физической опасности, сэр?"
  
  "Строго вовлечен в планирование", - сказал Фенби для большей уверенности. "Никакого физического вмешательства вообще".
  
  Фитцджон размешал лед вокруг своего бурбона коктейльной соломинкой, пристально глядя в напиток. "Но роль Джейми все же станет известна? Когда все закончится?"
  
  "Конечно".
  
  "Премного благодарен вам, сэр. Премного благодарен."
  
  В этот момент, за пять тысяч миль отсюда, в Москве, в квартире, в которой Наталья была сейчас одна, если не считать Саши, зазвонил телефон.
  
  "Поступило сообщение от Оськина", - доложил Алексей Попов. "Он хочет приехать в Москву, чтобы обсудить свое повторное назначение". Это был код, который они установили в ресторане "Киров", чтобы объявить дату ограбления.
  
  Когда Наталья положила трубку, Саша сказал: "Почему ты плачешь, мамочка?"
  
  "Я не плачу", - сказала Наталья. "Твои волосы упали мне на глаза".
  
  глава 16
  
  Aлексай Попов занял центральное место на сцене - буквально, со слегка приподнятого помоста - и явно наслаждался этим. На выставочных стендах висели карты, и он держал наготове короткую указку, похожую на армейскую дубинку. Наталья сидела с теми же неустановленными чиновниками министерства, за которыми теперь стоял банк индивидуальных советников, а к записывающему на предыдущей встрече присоединились еще четверо, а также мужчина, работающий с записывающим оборудованием. На отдельной скамейке сидел очень низенький, суетливый мужчина в мятой форме майора милиции и двое других мужчин в черной, подпоясанной поясом военной формы, без знаков различия ранга, службы или подразделения. Опять не было никаких представлений, но для Чарли они, несомненно, были спецназом, силами специального назначения. Прямо за мужчинами в черных костюмах стояли другие помощники в анонимной черной униформе. Столик для Кестлера и Чарли находился в стороне от основной группы, что отодвинуло их на второй план.
  
  Чарли согласился на то, что его держали во многих отношениях, чем один. За прошедшие двадцать четыре часа с момента его встречи с Натальей он прошел через беспомощный гнев, жалость к себе "почему-я" и отчаяние "как-это-могло-произойти". Теперь он концентрировался на том, чтобы быть объективным, что было ничуть не легче, чем с другими эмоциями, но необходимо для катарсиса. То, что было между ним и Натальей, закончилось, как он и предупреждал себя в Лондоне, что это может быть. Она думала, что он подвел ее и собирался устроить то, что, вероятно, было бы лучшей жизнью, чем та, которую она могла знать с ним. Такой, чего, после всего того дерьма, которое она перенесла, она заслуживала. Она должна была знать, что он принял это: больше всего то, что ей нечего было бояться его из-за Саши. Наталья, возможно, и разлюбила его, но он не перестал любить ее. Так что было немыслимо, чтобы он создавал ей какие-либо проблемы из-за Саши. Ему придется заставить ее поверить в это больше, чем она верила ему накануне. Саша была ее, только ее, больше ничьей. Он не имел права вторгаться. По словам Натальи, Попов любил ребенка, был очень добр к ней. Итак, Попов был бы суррогатным отцом. Наталья вышла бы за него замуж, и Попов заботился бы о Саше, как о своей собственной.
  
  Может быть, в интересах военных - или, может быть, просто потому, что ему нравилось занимать трибуну - Попов повторил то, что Чарли и Кестлеру сказали при первой встрече; конечно, военные помощники, стоявшие за спинами своих командиров, яростно строчили, как будто они не слышали этого раньше. Внезапно, драматично Попов объявил: "Попытка должна быть предпринята через три дня", и по комнате прошел переполох. Чарли почувствовал, что Наталья смотрит на него, и улыбнулся ей. Хотя она и не ответила, ее лицо смягчилось.
  
  Попов отступил к доскам объявлений, впервые назвав завод Kirs, и раскрыл двуединое намерение арестовать как злоумышленников, проникших на саму установку, так и семью Ятисина. Указывая на людей в черных костюмах, Попов сказал, что спецназ будет переброшен вертолетом в район в день покушения: группа, назначенная на ядерный объект, будет разделена, половина рассредоточена внутри до незаконного проникновения, остальные останутся снаружи. переданной по радио команды внешней группе для завершения захвата засада, как только проникновение было совершено, одновременно вызвала бы облаву от дома к дому на вторую независимую группу, находящуюся в режиме ожидания в Кирове. Два подразделения насчитывали 350 человек, еще пятьдесят составляли силы связи, снабжения, медицинской и транспортной поддержки; грузовики для доставки спецназу всего района покидали Москву той ночью. Попов поколебался, глядя на Наталью, прежде чем сказать, что он будет координировать обе операции по захвату с вертолета центрального командования, который, кроме того, будет иметь постоянную открытую связь с министерством в Москве. Попов вывел двух военных командиров на трибуну, прежде чем задать вопросы, которые он демонстративно адресовал министерской группе, а не Кестлеру или Чарли.
  
  Запросы министерства были несущественными, решимость бюрократов быть включенными в официальную стенограмму, поэтому вместо того, чтобы полностью выслушивать ответы, Чарли сосредоточился на самом Попове. Ненавидеть этого человека, даже испытывать к нему неприязнь, было бы нелепо. Это не был конкурс на звание лучшего мужчины, когда они оба поровну боролись за то, чтобы Наталья сделала свой предпочтительный выбор. До вчерашнего дня у нее не было выбора. И к тому времени было слишком поздно. Он упустил свой шанс, но у Натальи все еще был свой. Саша тоже. Так что никаких личных симпатий или антипатий к Попову не было. Если он что-то и чувствовал , так это то, что Попов был самым удачливым ублюдком в мире, которому он завидовал больше, чем любому другому человеку в мире. Который возвращался к жалости к себе, и он должен был остановить это.
  
  Чарли вернулся к полному вниманию после брифинга при звуке голоса Кестлера. Это был вопрос о вкладе в расшифровку - могли ли быть какие-либо сомнения относительно фактической даты покушения, - но он вернул к ним Попова и двух офицеров, дав Чарли понять, в чем дело. Он подождал снисходительного ответа Попова о том, что они вполне уверены в выборе времени, а затем сразу же сказал: "Всего 400 человек, по крайней мере? С вертолетами и наземным транспортом?"
  
  " Да, " нахмурился Попов.
  
  "Даже если вы перебросите вертолеты и основную часть сил перехвата в самую последнюю минуту, вы не сможете скрыть такое количество перемещений", - настаивал Чарли. "Ты их отпугнешь. Они и близко не подойдут к этому месту."
  
  Наталья неловко поерзала. Это было верное наблюдение, но она надеялась, что в нем не было элемента вызова мужчине, которого, Чарли знал, она любила.
  
  Попов улыбнулся более покровительственно, чем с американцем. "Сегодня публично объявляется о крупномасштабных армейских маневрах по всей Кировской области, как отсюда, из Москвы, так и из самого Кирова. К четвергу в восьми километрах от Кирова будет возведен настоящий палаточный армейский лагерь. В сегодняшнем объявлении четверг указан как день прибытия основного контингента войск с их вертолетным транспортом: ожидается крупномасштабное перемещение."
  
  Достаточно хорош, признал Чарли. - Сколько много вертолетов? - спросил я.
  
  Попов жестом указал на более высокого из двух командиров, коротко стриженного мужчину с точеными чертами лица, которого, как предположил Чарли, возмутило бы, что его профессионально допрашивает человек с Запада, безусловно, невоенный человек с Запада.
  
  "Адекватный. Камовский Ка-22 рассчитан на сто человек, " пренебрежительно сказал мужчина.
  
  Чарли сказал: ""Адекватным" было слово, использованное в официальном отчете о провале американской операции по освобождению заложников их посольства из Тегерана. Или, скорее, "неадекватный", потому что они не допускали резервную копию на случай аварий или отказа двигателя."
  
  Между двумя офицерами последовал краткий и сдержанный совет, прежде чем мужчина повыше сказал: "Предусмотрены резервы для резервного "Камова" для быстрой передислокации. И четыре разведывательные машины Ми-24 поменьше."
  
  Чарли думал, что они предусмотрели это на месте, но это не имело значения, при условии, что они внесли дополнение. На другом конце комнаты Наталья подумала: "не надо, Чарли, не соревнуйся".
  
  "Будет много радиопереговоров, как только начнутся операции", - вмешался Кестлер. "И будут задержки, независимо от того, насколько синхронно все координируется. Насколько безопасно ..."
  
  "Полностью", - отрезал второй офицер, пониже ростом, в нетерпеливом ожидании. "Связь между двумя отдельными силами и с министерством здесь, в Москве, будет осуществляться на ограниченной военной длине волны, закрытой от любого внешнего вмешательства или подслушивания".
  
  "Все должно быть ограничено Кирсом и в Кирове?" потребовал Чарли.
  
  Попов снова нахмурился, скорее в упрек явно повторяющемуся вопросу, чем в замешательстве. "Я не понимаю".
  
  Чарли перевел взгляд с бородатого мужчины на чиновников министерства, среди которых сидела Наталья, а затем снова на Попова. "Я полностью принимаю все очевидные причины - российская правовая юрисдикция является наиболее очевидной - но рассматривалось ли какое-либо решение о том, чтобы позволить ограблению продолжаться?"
  
  "Беги!" - эхом повторил Попов, теперь его хмурый взгляд выражал более искреннее замешательство.
  
  Чарли наклонил голову в сторону Кестлера. "Ядерная контрабанда - это международное преступление, вот почему мы с ним здесь. По общему признанию, перехват в источнике блокирует этот источник. Но это не уничтожает курьеров-посредников или европейских посредников и не разоблачает страны-получатели."
  
  Это был один из неназванных сотрудников министерства, который ответил недоверчиво, опередив всех остальных. "Вы серьезно предлагаете вывезти двести пятьдесят килограммов оборудования для изготовления радиоактивных бомб с одного из наших заводов, а затем попытаться проследить за ним через всю Европу?"
  
  Все русские в комнате, кроме Натальи, улыбались и откровенно хихикали. Она подумала: "Прекрати это, Чарли; ради Бога, прекрати это!"
  
  "Нет", - ответил Чарли, совершенно расслабившись. - Двести пятьдесят килограммов чего-то, выглядящего как оборудование для изготовления радиоактивных бомб. У вас есть время до четверга до ограбления людьми, которые не будут ядерными экспертами: их доказательством того, что то, что они крадут, является подлинным, является просто то, что это находится на ядерном объекте. Почему бы не заменить настоящую вещь чем-то фальшивым, и это не будет иметь значения, если она действительно потеряется, пока мы будем пытаться следовать за ней? Почему бы не сыграть в ту же мошенническую игру, в которую злодеи играют постоянно?"
  
  Наталья почувствовала, как внутреннее напряжение спадает, узнавая знакомую изворотливость Чарли. Предотвратить кражу Кирса должно было быть достаточно сенсационно. Но распространение этих арестов по всей Европе и разоблачение стран-покупателей превратило бы это в поистине впечатляющий международный переворот. Она знала, что этого не случится. От людей из министерства, окружавших ее по бокам, и от других, с кем она подробно обсуждала Kirs и ядерную контрабанду в целом, Наталья знала - как и Попов знал, - что Москва была полна решимости сделать эту операцию общероссийской, полностью ограниченной российскими законными властями, и чтобы Россию восхваляли на международном уровне за ее приверженность пресечению незаконной торговли ядерным оружием. Которая ставит политический цинизм выше приверженности, но которая была бы потеряна во всеобщей эйфории.
  
  "Это было бы неосуществимо", - отмахнулся Попов, хотя уже не снисходительно. "В Кирсе хранится по меньшей мере триста килограммов материалов оружейного класса. Поскольку мы не знаем, что они украдут, нам пришлось бы все это поменять. У нас нет достаточного времени или альтернативных, безопасных объектов, куда можно его передать ..." Мужчина сделал паузу, глядя на нервно переминающегося Николая Оськина. "... У нас также есть основания полагать, что у людей, которые пытаются совершить это ограбление, есть информаторы на заводе: они должны быть, чтобы они точно объяснили нашему информатору, чего они хотят. Было бы невозможно заменить материал без того, чтобы об этом не стало известно тем, кто планирует ограбление)". Операция должна быть выполнена таким образом."
  
  Совершенно независимо друг от друга, и Чарли, и Наталья думали, что Попов собирался завершить свой отказ словами "мой путь" вместо "этот путь".
  
  В Котельниче и Мурашах должны были быть безопасные альтернативные места хранения, вспомнил Чарли. Но ограничение по времени и меры безопасности на заводе в Кирсе были достаточно вескими возражениями. Но создал другую, в своем воображении. "Половина сил перехвата перебрасывается на завод перед попыткой. Если внутренняя безопасность настолько плоха, они будут предупреждены перед их попыткой. И не сделать этого."
  
  Попов поколебался, а затем отошел в сторону для негромкой беседы с двумя офицерами спецназа, и Чарли был уверен, что это была опасность, которой они не ожидали. В другом конце комнаты у Натальи возникло такое же подозрение.
  
  Попов сказал: "Установка будет опечатана с того момента, как наши силы войдут внутрь. Ни одному сотруднику не будет разрешено выходить. Исходящие телефонные звонки также производиться не будут."
  
  "Разве это само по себе не вызовет проблемы?" - вмешался Кестлер, заметив слабое место. "Обычных работников будут ожидать дома в обычное время. Когда они не прибудут, люди начнут спрашивать, почему."
  
  "Исходящие телефонные звонки без присмотра", - уточнил Попов. Специалисты по связи будут в числе тех, кто войдет на начальном этапе, чтобы захватить коммутатор. Входящие, а также исходящие звонки будут отслеживаться."
  
  Неплохое восстановление, оценил Чарли. Он надеялся, что Наталья не вообразила, что в обмене было что-то личное: что-то еще, что он должен будет разъяснить ей, когда представится такая возможность. У него был номер ее телефона, а также ее адрес, но он уехал с Ленинской, не сказав ни слова об их новой встрече. Конечно, не раньше, чем после четверга. Она не приветствовала бы отвлечения, и ему пришлось сосредоточиться на том, ради чего он официально находился в Москве.
  
  Рядом с ним Кестлер пытался наладить их собственную логистику на четверг, аргументируя благодарность Вашингтона за степень сотрудничества до сих пор, чтобы оправдать то, что им был предоставлен близкий доступ к тому, что произошло в Кирсе. Ответил мужчина, в котором Наталья опознала представителя Министерства иностранных дел.
  
  "Сегодня была некоторая дискуссия о безопасности", " сказал чиновник с редкими волосами и квадратным лицом, посмотрев сначала на записывающих, чтобы убедиться, что все записывается, а затем прямо через комнату на Кестлера и Чарли. "Точно так же, как на нашей первой встрече были достигнуты договоренности о безопасности. С тех пор в наши посольства как в Риме, так и в Берлине поступил ряд запросов относительно поставок ядерного оружия в Европу."
  
  Унаследовав ошибки других, Чарли осознал: проблема, в которую он не собирался ввязываться. Кестлер был единственным, кто не мог держать язык за зубами. Так что пусть нетерпеливый маленький засранец отговорится от очевидных подозрений. Сразу же возникло противоречие. Ни один из них не был сам по себе: Чарли только хотел, чтобы они были сами по себе и чтобы у него на шее не висел Кестлер, как альбатрос. Человек из Министерства иностранных дел очень умно сформулировал предполагаемое обвинение, явно превратив его в обвинение, но оставив его очень общим, чтобы Кестлер или Чарли могли осудить себя своими собственными реакциями. Чарли быстро сказал: "Информация, которую мы передали, об Украине и топливных стержнях, исходила из Германии и Италии. Я бы ожидал, что обе страны официально будут поддерживать с вами контакт."
  
  "Запросы были не о поставках с Украины или топливных стержнях", - отказался второй представитель министерства.
  
  Черт! подумал Чарли. Время расставания, решил он. Альтернативой было бы увязнуть в болоте очевидной лжи, и Чарли не собирался позволить этому случиться. "На нашей предыдущей встрече я дал обещание. Который я сохранил. Я ничего не обсуждал об этой встрече и не буду обсуждать об этом брифинге ни с кем, кроме моего начальства в Лондоне. Конечно, не с какими-либо представителями здесь Германии или Италии."В прежние времена постоянное наблюдение зафиксировало бы его встречи с Юргеном Балгом и Умберто Фиоре, что делало невозможным поддерживать эту настойчивость, даже хотя это было правдой. Чарли надеялся, что старые времена хорошо и по-настоящему закончились. Он очень хотел увидеть, как Кестлер явно реагирует, но поворот означал бы соучастие. Он дал молодому человеку выход, ради всего святого! Все, что ему нужно было сделать, это принять это, надеясь спасти их задницы! Соври немного, мысленно призвал Чарли, тут же поправляя себя. Не маленькая: лгите много.
  
  "Я также дал обязательства на той встрече", - начал Кестлер сильным голосом. "И я сохранил их. Единственные люди , которым я что -либо сообщил , были сотрудники штаб-квартиры ФБР в Вашингтоне ..."
  
  Продолжай! подумал Чарли; не останавливайся!
  
  "... Я совершенно ясно дал понять Вашингтону о необходимости обеспечения безопасности, хотя это должно было быть очевидно. Я не верю, что оттуда могли просочиться слухи. Но сегодня я подкреплю свое предыдущее предупреждение ..."
  
  "Мы доказываем нашу приверженность сотрудничеству, предоставляя стенограммы наших встреч", - веско напомнил представитель Министерства иностранных дел.
  
  "Я, конечно, предоставлю копию сегодняшнего меморандума", - пообещал Кестлер. "И о моем предыдущем сообщении".
  
  Внимание переключилось на Чарли. "Конечно", - сразу согласился он. Это не потребовало бы большой работы, пересмотра и отправки задним числом нескольких фальшивых сообщений в Лондон. В конце концов, именно этого они и ожидали от него. Но у них был бы доказуемый официальный лист бумаги, этот вечно необходимый бюрократический асбест.
  
  На мгновение воцарилась неуверенная тишина. Затем чиновник Министерства иностранных дел, которого, очевидно, назначили их главным обвинителем, сказал: "Если бы с этой операцией возникла проблема, мое правительство сочло бы вину внешней, а не исходящей от группы, которую мы собрали, чтобы предотвратить это".
  
  Чарли решил, что все становится немного тяжеловато. Елейно он сказал: "После того, как сегодня были намечены приготовления, очень трудно предвидеть, как что-то может пойти не так ..." Он выдержал паузу, чтобы до него дошли маслянистые слова. "Но все еще остается наша нерешенная логистическая ситуация?"
  
  "Здесь, в Министерстве внутренних дел", - объявила Наталья.
  
  "Что это была за шутка насчет американского провала в Тегеране? " спросил Кестлер, когда они возвращались из министерства.
  
  Чарли, который обычно пользовался американским транспортом, чтобы заработать на своих расходах на такси, посмотрел через машину на молодого человека. "Это факт. Тегеран был хреновой миссией."
  
  - А как насчет этого? - спросил я.
  
  "Я расскажу тебе в пятницу утром".
  
  Кестлер посмотрел через машину на Чарли. "Ты, черт возьми, не выглядишь особо восторженным по этому поводу!"
  
  У тебя достаточно - и даже больше - энтузиазма для нас обоих, подумал Чарли. "Разве у вас в Америке нет выражения - что-то вроде того, что ничего не кончено, пока не споет толстая леди?"
  
  Кестлер, казалось, обдумывал этот вопрос. "Я не уверен, что это подходит".
  
  "Это всегда вызывает большое беспокойство, что-то, что не подходит". Чарли не мог припомнить ничего такого, что русские упустили из виду или не смогли учесть. Но его ноги беспокояще болели.
  
  После отъезда представителей Запада состоялась вторичная конференция, возмущение по поводу их включения сильнее всего вызвало у двух командиров спецназа, неспособных понять какую-либо причину привлечения западных аутсайдеров. Сразу за этим последовала антипатия Алексея Попова, подпитываемая гневом из-за того, что его неправильно поняли из-за некоторых требований Чарли Маффина: он был довольно уверен, что прикрылся от большинства людей в комнате, но знал, что не сделал этого с Натальей, потому что они обсудили и проанализировали все приготовления, которые он сделал заранее. Слабое и лично не прочувствованное обоснование человеком из Министерства иностранных дел политической необходимости участия Запада не успокоило никого из них. Мнение о том, что утечка информации в Германию и Италию произошла из Москвы, было практически единодушным.
  
  Попов прибыл на Ленинскую раньше, чем ожидала Наталья, менее чем через полчаса после того, как она вернулась с Сашей. Он держал полотенце и помогал вытирать ребенка после купания, а затем торжественно осмотрел животных, которых она нарисовала в тот день, чтобы сопровождать буквы алфавита, которому ее учили в яслях, и объявил, что они лучшие, что он когда-либо видел. Он непринужденно сидел за кухонным столом, пока Саша ела.
  
  "Сегодня было много позерства", - сказал Попов.
  
  От всех, подумала Наталья. "Да".
  
  "Я сказал, что было ошибкой включать их, не так ли?"
  
  "Это еще не доказало свою эффективность, пока нет".
  
  "Это то, чему мы должны уделить серьезное внимание в будущем".
  
  Как бы я хотела знать, что произойдет в будущем, подумала Наталья. "Возможно".
  
  "Ты в порядке?" - внезапно потребовал он. "Ты кажешься ... чем-то отвлеченным".
  
  "Я думаю о четверге", - легко уклонилась от ответа Наталья.
  
  "Когда ты справлялся с ним раньше ... Маффин, я имею в виду ... Он был таким высокомерным?"
  
  Не тогда. И не сегодня, подумала Наталья. Каждое замечание Чарли было обоснованным, хотя она помнила, что вначале была неуверенна. "В первый раз, когда он играл роль".
  
  Саша слез со стола и исчез в коридоре. Они остались там, где были. "Почему вы предложили им прийти в министерство в четверг?"
  
  "Чтобы убедиться, что мы знали, где они будут", - сразу ответила Наталья.
  
  Попов одобрительно улыбнулся. "Это было очень умно".
  
  Саша вернулся на кухню, громко требуя, чтобы они посмотрели, и Наталья была рада, что Попов так и сделал, потому что это помешало ему увидеть ее тревогу при виде куклы, которую Чарли принес накануне.
  
  "Анна", - с гордостью объявила Саша, предлагая его Попову для более тщательного изучения. "Моя крошка".
  
  Наталья беспомощно наблюдала, как Попов принял куклу, все еще улыбаясь. "Очень симпатичный ребенок".
  
  "Мужчина дал это мне", - сказал Саша. "Человек, который заставил маму плакать".
  
  Бездумно держа куклу на коленях, как он держал бы настоящего ребенка, Попов нахмурился через стол. "Что...?"
  
  "Мужчина, который иногда разговаривает так, как вы с мамой. Забавный разговор. " Она хихикнула, вовлеченная во взрослую беседу.
  
  Попов, казалось, осознал куклу. Он вернул его Саше, все это время пристально глядя на Наталью, ожидая.
  
  Наталье пришлось постичь абсолютную глубину опыта подведения итогов, который научил ее мгновенно реагировать на ситуацию, в то же время сохраняя контроль над ней, зная, что основным требованием было максимально свести ложь к минимуму. "Он приходил сюда вчера. Без предупреждения ..."
  
  "ЧТО?"
  
  Ярость вырвалась из уст Попова, заставив подпрыгнуть даже Наталью, которая ожидала этого. Саша тихонько вскрикнула от испуга, а затем захныкала, как и накануне. Она потянулась к Наталье, которая посадила девочку к себе на колени. Спокойно, сказала себе Наталья: она должна была изобразить нужное количество оскорбления наглостью Чарли Маффина, но прежде всего сохранять спокойствие. "Очевидно, что у их посольства есть досье на нас, как и у нас на их чувствительных людей. У него была кукла для Саши. Его оправданием было то, что он был здесь раньше. В Москву ..."Отчаянно она пыталась вспомнить каждую деталь очищенных записей, которые, как она знала, Алексей прочитал гораздо позже, чем она. "... Он, конечно, не знал бы, что это я разоблачил его дезертирство как обман. Он сказал, что надеется, что со мной не было никаких проблем. Что это не повлияет на наши рабочие отношения сейчас ..." Хватит! Не ври слишком много и не говори слишком много!
  
  Попов так долго смотрел на нее, не произнося ни слова, что Саша издала еще один тихий мяукающий звук и потянулась вверх, чтобы крепче обнять руку матери. "Наталья!" - наконец произнес мужчина тонким, как шепот, голосом. "Откуда он узнал, что у тебя была дочь!"
  
  Перед ней разверзлась бездна, черная и бездонная. "Те же записи, откуда он получил этот адрес, я полагаю ..." Она усилила свой голос. "Я не потрудился выяснить! Я попросил его уйти, и он ушел. Очевидно, что это не имело никакого отношения к прошлому. Помимо, возможно, его размышлений о том, что он мог бы использовать это, чтобы получить преимущество, которого нет у американца. Что было бы нелепо ..." Вдохновение внезапно снизошло на нее. "Но тогда вы были удивлены сегодня его высокомерием, не так ли?"
  
  Последовала еще одна долгая молчаливая оценка. "Почему ты мне не сказал?"
  
  Легкая насмешка, решила она: напоминание о приоритете. "Дорогая! Это случилось вчера вечером! Сразу после чего мы получили точную дату ограбления. Что означало, что людям нужно было сказать ... вызвали военных. И сегодняшняя конференция организована. Тебе не кажется, что одно было чуть важнее другого? Это когда и где вам собирались рассказать. Как вам и говорили."
  
  "Она сказала, что ты плакал".
  
  Наталья выдавила сдавленный смешок, удерживаясь от того, чтобы крепче обнять Сашу, и молясь, чтобы ребенок не понял и не попытался внести свой вклад. "Она говорит, что животные на вашей ферме разговаривают с ней. Самые долгие разговоры - с лошадью. "Ничего не говори, дорогая! Просто сиди и ничего не говори! От Саши не доносилось ни звука, кроме случайного чавканья ее сосущего большого пальца.
  
  "Что ты собираешься с ним делать?"
  
  Наталья изобразила недоумевающий взгляд, как будто ей приходилось форсировать все остальное. "Делать? Почему я должен что-то делать? Он перенапрягся и в итоге выглядел глупо ... был унижен. Этого достаточно, не так ли?"
  
  "Я думаю, что должно быть что-то более публичное: чтобы сообщили в его посольстве".
  
  "Нет", - отказалась Наталья, чувствуя, что почва под ногами становится тверже. "Обнародование упрека придало бы эпизоду важность, которой он не имеет. Его посольство - или, что более вероятно, его люди в Лондоне - могли бы ожидать, что он попытается сделать что-то подобное ... " Она впервые улыбнулась. "Если повезет, он мог бы даже сказать им, что собирается попробовать это. Необходимость самому признаваться им в неудаче была бы гораздо более унизительной, чем наша подача официальной жалобы. Это выставило бы меня глупо."
  
  "И ты собираешься позволить ей оставить это?" - потребовал он, кивая на куклу, которую все еще держала почти спящая Саша.
  
  "Алексей! Это игрушка! Ты ожидаешь, что я это выброшу? Или отправить его обратно в посольство? Давай! Это был глупый маленький инцидент, не имеющий значения."
  
  Атмосфера, созданная Поповым, разрядилась и, наконец, умерла в течение вечера. Они открыли вторую бутылку вина во время ужина, и не было никакой сдержанности вообще, когда они занимались любовью, но тогда Попов никогда не занимался любовью с какой-либо сдержанностью. Позже, когда она подумала, что он погрузился в сон, он внезапно сказал: "Я слишком остро отреагировал ранее. Мне жаль."
  
  "Давай забудем об этом". Как бы я хотела, чтобы я могла, подумала она.
  
  глава 17
  
  Dв течение последующих сорока восьми часов Наталья видела Попова, и почти всегда в толпе, только проходя по их общему коридору в его номер, в смежную гардеробную, в которой он передвинул койку, чтобы не покидать здание ночью.
  
  Сам номер был превращен практически в военную комнату. Из конференц-зала были вынесены карты и схематические табло, а двойные двери в прихожую были отодвинуты как для увеличения обычных помещений Попова, так и для размещения оборудования радиосвязи. Командный вертолет вылетел в Киров, как только был создан фальшивый армейский маневренный лагерь для серии тестовых передач, все из которых работали безупречно. с Поповым неизменно находились командиры спецназа, а также различные люди из министерств иностранных дел и внутренних дел, обычно в сопровождении постоянных секретарей, которые присутствовали на всех заседаниях по планированию. Николай Оськин также постоянно присутствовал, а также Петр Гусев, глава московской милиции, в подчинение которого переводился Оськин. Наталья заверила кировского командира в его переводе под охрану и выдала инструкции по временному размещению в Москве для его семьи. Только когда она лично обсуждала согласованный шаг с Оськиным, Наталья узнала, что доставить Валерия Львова в обещанную охрану столицы будет невозможно до окончания рейда: на встрече, на которой были установлены точная дата и время, люди, терроризировавшие его, сказали Львову, что он должен быть на заводе, чтобы обеспечить им беспрепятственный въезд. Если бы его там не было, его жену и дочерей убили бы другие члены банды, наблюдавшие за их квартирой.
  
  "Я уже организовал подразделение спецназа, чтобы присматривать за ними", - пообещал Попов, когда она заговорила с ним об этом в конце дневной обзорной сессии.
  
  "Они не смогут приблизиться к квартире, пока все не начнется".
  
  "Я тоже об этом думал", - заверил Попов. "Наши люди будут в закрытом фургоне, менее чем в одной улице отсюда. С подключением ко мне по радио. Все будет обеспечено до того, как появится шанс, что кто-то пострадает."
  
  Наталья чувствовала, что последняя угроза Львову доказала мудрость ее запрета Попову на фактический перехват, но не напомнила мужчине. Она была рада, что он, в конце концов, официально не опротестовал ее решение, и именно поэтому она, в свою очередь, не ставила под сомнение постоянные проверки и перепланировки, которые неоднократно проводил Попов. Она лично считала, что некоторые из них были излишне чрезмерными, например, проживание в здании министерства было чрезмерным, хотя она признала, что такое внимание к деталям сделало их планирование практически надежным. На самом деле она также испытывала чувство гордости за то, как это лично утвердило Попова не только в их собственном министерстве, но и в высших эшелонах Министерства иностранных дел.
  
  Бешеная активность не ограничивалась исключительно Москвой. Длинное пояснительное послание Кестлера, почему он должен был предоставить русским два предполагаемых предупреждения Вашингтону - оба ложные и одно задним числом - о необходимости тотальной безопасности, вызвало серию срочных и прямых личных телефонных звонков от самого нервно выбитого из колеи директора. Фенби изначально запретил отправлять что-либо из этого. Когда он полностью осознал обязательство, которое Кестлер уже публично взял на себя - бесспорно подтвержденное присланной по факсу стенограммой совещания по планированию, на котором Кестлер дал обещание, - Фенби настоял на пересматриваю оба сообщения, чтобы включить предполагаемое сомнение Кестлера в том, как британцы будут использовать информацию о контрабанде атомных бомб. Когда Кестлер, которому неприятно напомнили о его конфронтации с Чарли и Лайнхемом, честно возразил, что у него не было таких сомнений, Фенби рявкнул, что это приказ, которому нужно подчиниться. После получения, к его полному удовлетворению, телеграмм, обнадеживающих, Фенби сфабриковал ответы, в которых он дал очевидные гарантии как от ФБР, так и от Государственного департамента, что информация не будет распространена или передана какой-либо другой организации и, безусловно, не с какой-либо третьей страной. Второй фальшивый ответ Фенби явно ссылался на сомнения по поводу Чарли Маффина, которые он попросил Кестлера включить в его телеграмму. Только тогда он ответил любезностью на более раннее предупреждение Питера Джонсона, позвонив заместителю британского директора домой, чтобы сообщить, что он сделал.
  
  В Москве Кестлер пожаловался Лайнхэму: "Все сваливают на британцев".
  
  "Это так", " согласился шеф местного бюро, больше заинтересованный в том, как далеко он был от линии огня. Лайнхэм лично очень сожалел, но профессионально признал, что жизнь - их жизнь - чаще была миской собачьей грязи, чем миской вишен.
  
  "Это несправедливо. Это была моя вина, " простонал молодой человек.
  
  "Я продолжаю говорить вам, что честность не имеет ничего общего ни с чем", - напомнил Лайнхэм. "Если тебе так плохо из-за этого", признайся директору и подай в отставку. Таким образом, вы получаете безупречно чистую совесть без единого возгласа "Аве Мария"."
  
  Иногда, подумал Кестлер, жирный неряха немного переборщил с наградой "Циник года". "Ты знаешь, что я не могу этого сделать. В любом случае, это ничего бы не исправило."
  
  "Тогда заткнись и делай, что тебе говорят, и прими то, что известно как политическая реальность. Я бы подумал, что ты узнал все об этом от своего дяди."
  
  "Какое отношение ко всему этому имеет мой дядя?"
  
  Брови Лайнхэма приблизились к линии роста волос. "Ты справляешься с этим! Для меня все это слишком сложно!"
  
  Для сравнения, сорок восемь часов для Чарли были относительно простыми. Он, конечно, должен был подготовить поддельные сообщения об ограничениях безопасности, чтобы выполнить требование России, но его объяснительная записка Руперту Дину просто нуждалась в перекрестных ссылках на его предыдущую жалобу на американца, о чем он специально позаботился. Его остракизм со стороны Балга и Фиоре, совместно разработанный, чтобы напугать его, чтобы он осознал, насколько велика его изоляция, если он не включит их, избавил его от необходимости больше лгать им: во время одного из их регулярных телефонных разговоров Кестлер сказал Чарли, что он принимает в среднем по два звонка в день как от немца, так и от итальянца. Кестлер поклялся, что ничего не говорил.
  
  Расширенный офис Попова, который Чарли узнал по их первой встрече, был переполнен, когда Чарли и Кестлер прибыли точно во время, оговоренное Поповым перед его отъездом в Киров. Там было около полудюжины женщин, остальные мужчины. Рассадка была направлена в сторону радиобанка, за которым сидели два оператора с головными телефонами, спиной к залу. Оборудование мерцало индикаторами уровня мощности и звука, и несколько стрелок циферблата подергивались в унисон, как мониторы сердечного ритма, но звука не было. В отсутствие Попова именно Наталья разрешила неопределенность в дверном проеме, направив их к местам, еще раз отделенным от общей группы. Она сделала это довольно отстраненно, не глядя прямо ни на кого из них и ничего не говоря после первоначального, автоматического приветствия, пока они не сели на свои места. Там она указала на открытую боковую дверь, через которую они могли видеть длинные, накрытые белыми скатертями столы с обслуживающим персоналом за ними. Там были урны, чашки, блюдца и подносчики для сэндвичей, с промежутком, разделяющим вино, водку и стаканы.
  
  "Как пожелаете", - сказала она с подчеркнуто корректной вежливостью, а затем вернулась на свое место в самом начале, не дожидаясь ответа ни от кого из них. Не считая открытой двери, комната гостеприимства была явно отделена от того места, где должны были транслироваться события в Kirs, и была пуста, хотя несколько человек сидели со стаканами, которые они принесли обратно в главный офис. Чарли и Кестлер проигнорировали приглашение.
  
  С мигающими огнями и мерцающими иглами, единственным другим развлечением, Чарли и Кестлер на мгновение стали объектами любопытства. Хотя это имело минимальную практическую цель, Чарли по своей сути вглядывался в ответ еще более пристально, пытаясь зафиксировать лица для последующей идентификации по фотографиям посольства, чтобы сообщить Лондону, кем были зрители.
  
  Когда звук действительно раздался, многие люди подпрыгнули, хотя это было то, чего они ждали.
  
  "Прицел!" Голос Попова был очень чистым, без каких-либо искажений, хотя и немного слишком громким.
  
  Один из операторов произвел корректировку.
  
  "Определенно замечен!" Пауза. "Время ноль один двадцать три".
  
  Несколько человек инстинктивно посмотрели на свои часы. В комнате воцарилась абсолютная тишина.
  
  Нереальность усилилась для Чарли. Это было похоже - было - на прослушивание радиопостановки, где все было реально, но вам все равно приходилось создавать свои собственные мысленные образы. У Чарли была чернота: черные фигуры в черном лесу, затем инсталляция "ослепительное сияние света". Забор по периметру, конечно. Скорее замурованная, чем непрочная проволока. Но где-то есть колючая проволока. Может быть, диспетчерские вышки. Врата. Большой, достаточно большой для больших транспортеров.
  
  Комментарий Попова был отрывистым, сокращенным до существенных слов исключительно для их пользы. Подробные разговоры между этим человеком и военными подразделениями были отдельно записаны для последующей расшифровки.
  
  Три грузовика. Нет, четыре. Четыре грузовика и две легковые машины. Без огней.
  
  Прав насчет черноты, ошибаюсь насчет людей: черные машины в шварцвальде. Двигаемся медленно. Невидимая дорога. Водители, напрягающиеся ради освещения завода. Никто не разговаривает ни в машинах, ни в грузовиках. Тишина, как здесь.
  
  Остановлено. Ведущая машина едет одна. Мерседес. Водитель и еще один мужчина.
  
  Осторожно. Проверка системы безопасности, кодов входа.
  
  Это беспилотные ворота. Внутреннее устройство поднято по тревоге. Группа "Киров" в готовности."
  
  Нервы на пределе. С обеих сторон. Охотники и преследуемые. Слушаю, смотрю. Руки Чарли были влажными, они были крепко сжаты.
  
  Ворота открываются. Сигнал фонарика. Конвой движется. Грузовики покрыты брезентом: признаки присутствия людей внутри, невозможно сосчитать, сколько их. Последняя машина - еще один Mercedes. Четверо мужчин. Все, что входит в комплекс."
  
  Визуальное наблюдение снаружи прекращено. Сколько времени до внутренней замены? Минуты, согласно сессиям планирования.
  
  "С учетом внутреннего устройства. Прямиком на склад. Мужчины в каждом грузовике. Шестнадцать ... двадцать ... двадцать пять. Двадцать пять, включая автомобили. Внешний блок приближается. На Кирова начата облава группы."
  
  Теперь ничего рационального; ноги, руки, разум, тела - все автоматизировано. Ценность репетиций и тренировок. Движение без мысли. Жуткий танец.
  
  Резервное подразделение на месте. Ворота запечатаны. Помолвка! Кировские отряды захвата встречают сопротивление. Идет стрельба! Слышна стрельба."
  
  Скрипнул стул. Шипит, призывая к тишине. Кашель. Больше шипения. Чарли осознал, что дышит неглубоко, настолько легко, насколько это возможно.
  
  Схватка внутри! Автоматический огонь! Гранаты. Ответная граната. Проникли в складские помещения, обеспечивая укрытие. Жертвы! Есть жертвы! Жертвы внутри объекта и в Кирове.
  
  Чарли увидел, что Наталья напряглась из-за бесстрастного комментария, ее шея напряглась, руки сложены на коленях. Напряглась из-за своего любовника. Волнуюсь.
  
  "Сдавайтесь! На заводе происходит изолированная сдача! Все еще сопротивляется. Медики заходят внутрь. Все известные кировские адреса защищены. Есть жертвы. Медики въезжают в Киров."
  
  Практически повсюду. Слишком быстро. После стольких лет планирования все казалось слишком быстрым. Но успешный. Жертвы были неизбежны, но ограбление было предотвращено. Наталья с облегчением откинулась на спинку стула.
  
  Внутреннее сопротивление закончилось. Полная капитуляция. Пятнадцать погибших. Несколько серьезных жертв. Лев Ятысина среди задержанных. Восемь погибших в Кирове. Несколько серьезных жертв.
  
  Теперь комната расслабляла. Стулья скрипели без протестующего шипения. Люди закашлялись. Начали улыбаться друг другу. Киваю. У Чарли болят ноги. Его плечи и шея болели от напряжения, с которым он держался. Он потянулся, пытаясь облегчить это. Рядом с ним Кестлер сделал то же самое.
  
  Цели на заводе 69 и в Кирове полностью обезврежены. Ограбление было предотвращено с конфискацией всех причастных. Время ноль два сорок пять.
  
  Первоначальные аплодисменты были разрозненными, но быстро стали ошеломляющими. Шарада с самовосхвалением людей, в которую едва ли были вовлечены, смущающе выродилась в рукопожатия и даже похлопывания по спине. Наталья стояла в стороне, но улыбалась, сдержанно кивая в ответ на личную похвалу и, казалось, была смущена тем, что ей пришлось принять предложенные руки. По общему согласию комната начала пустеть, превращаясь в зону гостеприимства. Чарли наблюдал, как Наталья была полностью поглощена радиообменом по замкнутому каналу с Поповым: она прижимала наушник к голове и все время улыбалась.
  
  "Они сделали это!" - восторгался Кестлер. "Завернул все это и перевязал ленточкой! Думаю, нам тоже стоит отпраздновать."
  
  "Я думаю, мы должны", - согласился Чарли.
  
  Наталья двигалась вперед, не обращая на них внимания, но Чарли маневрировал, подтягивая их ближе, так что они оказались в соседней комнате практически вместе.
  
  "Поздравляю".
  
  Она действительно казалась удивленной, обнаружив его рядом с собой. "Спасибо тебе".
  
  Несколько официантов стояли с уже налитым шампанским. Кестлер поспешил за стаканами для них, на мгновение отделил Чарли и Наталью от всех остальных, и Чарли торопливо сказал: "Вы должны понимать, что все будет в порядке ..."
  
  "Нет!"
  
  "Пожалуйста!"
  
  "Нет!"
  
  Кестлер поспешно вернулся, держа в переплетенных руках бокалы с шампанским. "Это была первоклассная операция", - поздравил он, поднимая свой бокал.
  
  "Полковником Поповым", - уточнила Наталья.
  
  "Всеми", - настаивал американец.
  
  Одна из немногих женщин, которые были в аудитории, подошла к Наталье сзади, фамильярно взяла ее за локоть и, улыбаясь, извинилась, чтобы отвести Наталью к ожидающей группе официальных лиц.
  
  Кестлер оглядел вечеринку, посвященную разработке, где большинство пили с традиционной русской забывчивостью "выбрасывай крышки от бутылок", и сказал: "Завтра будет много болящих голов. А почему бы и нет?"
  
  Чарли, которому не нравилась кислинка шампанского, провел языком по зубам и решил сменить водку на следующий глоток. "Почему бы и нет?" - бескорыстно согласился он. Аутсайдер в планировании и аутсайдер на вечеринке, он решил: его вклад - их вклад - сводился к тому, что абсолютно похуй на все. Хотя было уже поздно, он решил наверстать упущенное, позвонив Юргену Балгу и Умберто Фиоре, прежде чем они услышат что-либо еще. Они бы вообразили, что запугали его, заставив подчиниться, но ему было наплевать на это. Он держал двери открытыми для себя, а не приоткрывал их для них. Направляясь к бару, Чарли увидел, как один из радистов что-то коротко прошептал Наталье, которая нахмурилась и немедленно последовала за ним обратно к радиооборудованию. Чарли сосредоточил свое внимание на смежных дверях, когда вернулся к Кестлеру со свежими напитками.
  
  Наталья снова появилась в дверях, но осталась там, по-видимому, неуверенная. Наконец она хлопнула в ладоши, надтреснутым голосом призывая к вниманию. Запинаясь, не веря своим ушам, она сказала: "Произошло ограбление ... у Кирса ... Там может быть до двухсот пятидесяти килограммов".
  
  Она закончила, глядя прямо на Кестлера и Чарли, и Чарли догадался, что внезапный испуг в широко раскрытых глазах был вызван тем, что она слишком поздно осознала, что ей не следовало делать объявление при них.
  
  глава 18
  
  CХарли знал, что до их исключения оставались считанные минуты: более высокий из двух известных служителей министерства действительно начал двигаться к ним. Позже Чарли решил, что Фред Астер никогда не танцевал быстрее квикстепа, чем быстроногое словесное представление, которое он устроил в тот вечер.
  
  "Используй нас! Не исключайте нас!" Приспособленный как хамелеон к скрытности в толпе, Чарли внезапно оказался в непривычном и неудобном положении - обращаться к кому-то, а не прятаться в нем. В комнате все еще было тихо, люди не двигались; даже служитель министерства неуверенно остановился. Наталья продолжала пристально смотреть на него.
  
  "Вы не можете исключить нас!" - бросил вызов Чарли. "Из этой комнаты и из этого министерства, конечно, вы можете. Но мы знаем! И нам придется действовать на основе того, что мы знаем, хотя этого недостаточно, чтобы должным образом информировать Вашингтон или Лондон. Если что-то пропало - как бы оно ни пропало - тогда это направляется на Запад. Где, при надлежащем сотрудничестве, это все еще может быть возможно остановить. Для того, чтобы что-то сделать! Но не когда каждый из нас работает отдельно, когда никто не знает, что делает другой. Единственным результатом этого будет хаос ... " Они все еще были у него! Может быть, только что, но все еще стояла полная тишина, и никто не двигался, и они слушали, что он говорил. "Если исчезло что-то подобное этому количеству ядерного материала, то его извлечение или прекращение заменяет любую национальную гордость. Это простой выбор: ответственность или безответственность ..."
  
  На несколько мгновений наступила полная пауза, все застыли в нерешительности, многие искали другого выхода - за чем-нибудь - от высшей власти. Чарли сосредоточился на чиновнике, которого он знал и который направился к ним. Мужчина, наконец, снова двинулся, но не в их направлении, а к курчавому, коренастому мужчине, чью слегка раздутую внешность с бычьей шеей Чарли ранее отметил для сравнения с фотографией в посольстве. Мужчина сделал пренебрежительный жест рукой, и люди отошли, чтобы создать конфиденциальный кордон для разговора двоих.
  
  Это был очень краткий обмен репликами, с большим количеством движений головой, акцент делался на коренастом мужчине, чиновнике министерства по приему. Было невозможно предвидеть что-либо от подхода чиновника с пустым лицом. "Вы должны подождать". Позади него комната снова пустела, превращаясь в кабинет Попова, теперь совершенно очевидно, по команде коренастой фигуры, наделенной властью.
  
  Чарли подождал, пока за ними плотно закроется дверь - но с сопровождающим, стоящим на страже с их стороны, - прежде чем направиться к бару. Он выпил две водки одну за другой, каждую залпом, и опустошил половину третьей, прежде чем сделать паузу. У него перехватило дыхание не от выпивки.
  
  "Чарли!" - сказал Кестлер с тихим восхищением в голосе. "Меня не волнует, каков результат, это было чертовски великолепно!"
  
  "Если мы не получим какой-то допуск, это будет пустой тратой времени". Двести пятьдесят килограммов, подумал он; пятьдесят бомб в Нагасаки, 2 000 000 погибших, еще миллионы искалеченных.
  
  "Они нас не вышвырнули", - напомнил американец.
  
  "Пока".
  
  "Что, черт возьми, могло случиться?"
  
  Молодой человек перенимал разговорный стиль Лайнхэма, подумал Чарли. Или, может быть, его. Он покачал головой в соответствующем недоумении. "Мы слышали, как Попов сказал, что все под охраной; что ничего не было взято! Мы подсчитали количество убитых! Все!"
  
  "Вы думаете, они попытаются свалить на нас все, что пошло не так, после того, что было сказано на совещании по планированию?" - спросил мучимый совестью Кестлер.
  
  Чарли сделал еще глоток, пожимая плечами. "Ничего практического нельзя получить, размышляя на этом пути, пока мы не узнаем, что пошло не так".
  
  Кестлер балансировал на грани признания Чарли в том, что директор ФБР приказал ему сделать. "Если столько ушло, поиск козлов отпущения будет потрясающим".
  
  "Давайте подождем и посмотрим, что произошло", - снова призвал Чарли. Началась бы охота за козлом отпущения: это было частью алгебраической формулы после каждой ошибки, столь же закрепленной, как принцип Архимеда и Теория относительности. На самом деле, гораздо более относительный, чем все, что когда-либо имел в виду Эйнштейн. Насколько незащищенной была бы Наталья? У него не было возможности знать или даже догадываться, но она возглавляла специальный отдел, пытающийся нанести ущерб бизнесу, и на данный момент все выглядело так, будто этому бизнесу только что сошло с рук крупнейшее ядерное ограбление в истории. Но у нее был другой друг, к которому она могла пойти: кто-то, кто был гораздо более вовлечен и мог помочь, чем он. Он посмотрел на американца. "Будем надеяться, ради Бога, что ваш спутник засек что-нибудь полезное".
  
  Кестлер слегка покраснел, потому что забыл единственную практическую вещь, которую они смогли сделать. " Ты думаешь, я должен предложить это? " он помедлил.
  
  "Нет!" - сразу сказал Чарли. Ограбление в Кирсе, после подготовки и применения сил, которые были затрачены на его пресечение, должно было быть блестяще спланировано. Так что наши шансы напасть на какой-либо след на Западе невелики ... " Чарли поколебался, кивнув головой в сторону охраняемой двери. "Мы должны надеяться, что в своей панике они этого не осознают. Но если они будут сотрудничать, все, что засечет ваш спутник, станет нашим козырем в рукаве, чтобы сохранить нас в игре."
  
  "Значит, мы придерживаемся этого, что бы они ни решили сегодня вечером?"
  
  "Сиди на нем очень плотно", - подтвердил Чарли. "Если нас вышвырнут, это будет все, что у нас есть".
  
  "Я буду..." - начал Кестлер и затем остановился, когда открылась соединительная дверь.
  
  Они не могли видеть, кто передал сообщение, но внутренний дежурный крикнул: "Вас просят войти".
  
  Комната была практически очищена. Осталось всего шесть человек, два известных чиновника, человек, к которому все относились с почтением, Наталья и два радиста, все еще находившиеся у своего светящегося оборудования. Официальная группа собралась вокруг отодвинутого стола Попова, а коренастый мужчина занял кресло Попова. Мужчина сразу сказал: "Я Виктор Сергеевич Висков, заместитель министра внутренних дел ..." Жест в сторону. "Генерала Федову вы уже знаете. Михаил Григорьевич Васильев..." Более высокий из двух чиновников слегка выпрямился. "... является моим исполнительным помощником. Юрий Петрович Пан в представляет Министерство иностранных дел..."
  
  Названия впервые предложены свободно: это выглядело многообещающе, быстро оценил Чарли. И их попросили войти.
  
  Был еще один жест. "Садитесь". Наталья и Панин уже сидели; Васильев остался стоять в присутствии своего начальника.
  
  "Завод 69 был не единственной целью", - объявил Висков. "Там еще был поезд".
  
  " Какой поезд? " спросил Чарли. Прерывать человека было рискованно, но еще большим риском было бы послушно принять подготовленную информацию и не подвергать сомнению то, что от них скрывали.
  
  Министр посмотрел на Наталью. Она сказала: "Завод 69 выводится из эксплуатации. Тебе это говорили. Материал перемещался на другие установки. На поезде."
  
  Срань господня! подумал Чарли. Почему кто-то должен утруждать себя взломом внутри установки, когда из них вывозили вещи! Но в дом ворвалась банда. "Сегодняшняя попытка ограбления, на самом деле на заводе? Это была настоящая попытка?"
  
  "Несомненно", - подтвердил Висков. "Все арестованные на складе - известные кировские преступники. Вы слышали, что сам Лев Ятисина был схвачен. Он возглавляет главную мафиозную группировку в городе: он руководил группой в Кирсе."
  
  Ноги Чарли начали пульсировать. "Вы предполагаете, что сегодня вечером - в ту же ночь - были совершены два совершенно разных ограбления с одного и того же объекта? Один на самом деле действует как непреднамеренная приманка для другого!"
  
  Висков вздохнул. "Это могло бы быть одним из выводов".
  
  Лидер преступной группы не стал бы подставлять себя в качестве преднамеренной приманки. Как тогда одно было использовано на благо другого? Перебежчик из клана Ятисина, переходящий к другому, предположил Чарли.
  
  "Поезд был в Кирове?" поинтересовался Кестлер, вступая в дискуссию.
  
  "Нет", - сказала Наталья. "Он отправился в девять вечера, когда линии можно было заранее закрыть для общего движения с минимальными неудобствами. Из-за того, что представляет собой груз, при его транспортировке соблюдается большая осторожность: он перемещается очень медленно. Перехват был в Пижме."
  
  "Он ушел точно в девять?" потребовал Кестлер.
  
  Отличная работа, мысленно похвалил Чарли: им понадобилось бы как можно больше деталей, чтобы получить точный доступ к тому, что мог засечь спутник.
  
  "Почему важен точный расчет времени?" переспросил Висков.
  
  "Важен каждый известный факт", - настаивал американец, и Чарли подумал: "ты учишься, сын мой; ты учишься.
  
  Наталья подошла к радистам, взяв блокнот. Читая из него, она сказала: "Девять десять - это точное указанное время".
  
  Прежде чем Наталья смогла вернуться на свое место, Кестлер спросил: "Во сколько он остановился в Пицхеме?"
  
  "Двенадцать тридцать пять. Как я уже сказал, он движется чрезвычайно медленно из-за необходимости большой осторожности."
  
  После того, что произошло, как, черт возьми, Наталья могла говорить о том, что при его транспортировке была проявлена большая осторожность! Чарли подумал, что она выглядела очень напряженной, с серым лицом, сосредоточенной на каждом слове и жесте заместителя министра. "Как это было перехвачено?"
  
  Наталья подождала, разрешающего кивка Вискова. "Сигналы установлены на остановку. Мужчины в спецодежде железнодорожной службы на путях, предупреждают о сходе с рельсов."
  
  "Разве грузовые вагоны не были опечатаны? Охраняется? " спросил Кестлер.
  
  "Командир охраны и несколько его людей вышли посмотреть, что за задержка", - сказала Наталья, ошеломленная перечислением катастрофы. "похоже, двери оставили открытыми: вопиющее нарушение безопасности. Их просто сбили, шестерых из них. Еще двое были убиты внутри самих автомобилей; трое других, вероятно, умрут от полученных травм. Два оператора сигнальной будки были найдены застреленными."
  
  "Необходима согласованная и быстрая помощь Запада", - признал Висков, стремясь ускорить проведение встречи.
  
  Не так быстро, подумал Чарли. "Люди, схваченные в Кирсе? Где их допрашивают?"
  
  "Изначально там", - сказала Наталья, возвращаясь на свое место. "Все это будет доставлено самолетом сюда, в Москву, в течение дня. Основной допрос состоится здесь." Любопытство, с которым она смотрела на Чарли, едва прикрывало ее внутреннюю тревогу за какое-то руководство. Все, что она была в состоянии сделать до сих пор, это принять критику, прямую или подразумеваемую.
  
  Это совсем не скрывалось от Чарли, который так хорошо ее знал. Довольно жестоко он решил, что не будет высказывать свою точку зрения сейчас: ему нужна была повторная госпитализация, исключительно из-за работы, ничего общего с тем, как он хотел снова увидеть Наталью. Поэтому она должна была сделать вывод, что у него было что предложить, что-то, от чего они не могли позволить себе отказаться. Если Наталье пришлось пострадать за него, чтобы достичь этого, значит, так и должно было быть. "Будут ли предоставлены стенограммы?"
  
  Висков снова вздохнул от того, что он считал трудным торгом. "Могли бы быть консультации", - предложил он, ограничивая уступку.
  
  "С обеих сторон", - согласился Чарли.
  
  "Вы хотите что-то сказать?" - допытывался Висков.
  
  "Нет, пока я не узнаю больше", - двусмысленно заманил Чарли. Мужчина был практически на крючке, готовый клюнуть!
  
  "Используйте нас, вы сказали", - с надеждой напомнил заместитель министра.
  
  Потому что я не мог придумать, что еще сказать, подумал Чарли. вслух, сильно преувеличивая, он сказал: "Я буду полностью проинформирован о вкладе Лондона к сегодняшнему вечеру".
  
  "Я тоже", - пообещал американец, следуя примеру Чарли.
  
  "Мы будем ждать", - сказал Висков. Веско добавил он: "И не ожидая никаких публичных заявлений, ни о чем".
  
  Когда Чарли и Кестлер покинули министерство, на улицах Москвы уже было движение. Кестлер сказал: "Вы уверены, что у нас будет что предложить уже сегодня днем?" Потребуется целая вечность, чтобы просто собрать этот отчет воедино!"
  
  "К черту отчет!" - настойчиво сказал Чарли. "Позвоните в свою Дежурную часть: кто бы или что бы ни могло заставить события двигаться как можно быстрее. Нам нужно все, что есть с этого спутника." Иногда, признал он, в конце концов, были преимущества от работы в команде. Особенно когда у другого игрока был доступ к тому, чего у него не было.
  
  В пентхаусе на улице Куйбышевой тоже всю ночь никто не спал. С наигранной скромностью именно Силин разлил праздничные напитки со стола с видом на город, ответил на телефонный звонок Собелова и предложил тост, после которого он замолчал в ожидании повторных поздравлений, которые каждый из оставшихся пяти членов Комиссии стремился произнести индивидуально.
  
  Он заставит их всех смотреть, когда он убьет Собелова, решил Силин. Пусть они увидят, что случилось с каждым, кто верил, что они могут его свергнуть. Может быть, даже настаивать на том, чтобы каждый из них сам применил к Собелову какие-нибудь пытки, чтобы доказать свою лояльность.
  
  глава 19
  
  Скакой бы ни была их единственная выгода на переговорах - если это вообще что-либо - перемещенный американский спутник-шпион мог засечь первоначальное намерение Чарли лично проникнуть в посольство США, чтобы засвидетельствовать обмен мнениями с Вашингтоном, и ни во что не вмешиваться, делая ставку на то, что оба американца к настоящему времени настолько привыкли к его присутствию, что ни один из них не стал бы оспаривать его вторжение. Но Чарли не был полностью уверен, что сможет обмануть профессионала, сделавшего все, как надо, вроде Барри Лайнхэма, и даже дружеское возражение "сделай мне одолжение" вызвало бы трения, которых Чарли не хотел в такой деликатной ситуации. Он был достаточно уверен, что американцы поделятся с ним достаточным, если будет чем поделиться, и еще более уверен, что он сможет отделить то, что они могут попытаться утаить, от того, что Кестлер предложил в министерстве в тот день. Таким образом, можно было добиться гораздо большего, немедленно вернувшись к Морисе Торезе, чтобы начать другие ходы, которые он уже решил.
  
  Когда он добрался туда, в посольстве все еще дежурил ночной дозор, но Бауэр поспешил, небритый, через несколько минут после прибытия Чарли, что Чарли счел одновременно поучительным и раздражающим. Он согласился с наблюдением Бауэра, но не понимал, что этот человек также нанимал других для выполнения этой задачи. "Не знал, что ты беспокоишься о том, что я задерживаюсь допоздна!"
  
  - Что случилось? - спросил я. потребовал начальник станции, игнорируя сарказм.
  
  "На данный момент счет выигран один, проигран один. С плохими парнями, опережающими на милю." Чарли использовал выступление как шаблон для того, что он должен был сказать Лондону. Это заняло не так много времени, как прогнозировал Кестлер.
  
  "Господи!" - в ужасе сказал Бауэр.
  
  "Правильно! Мы все должны начать молиться."
  
  "Что ты делаешь?"
  
  "Готовлю полный отчет! Что еще?"
  
  "Я думаю, мы должны немедленно предупредить комнату наблюдения".
  
  "Я думаю, меня следует оставить выполнять работу, которую мне специально поручили здесь выполнить, так, как я считаю нужным. В Лондоне всего четыре утра. Паника порождает только еще большую панику." Он был взбешен тем, что другой мужчина постоянно оглядывался через плечо: он был в заднице, если ему собирался указывать, что делать, кто-то, кто открыто признался, что рад, что он не был вовлечен.
  
  "Я просто пытался быть полезным?" - вспыхнул Бауэр.
  
  "Самая большая помощь, которую вы могли бы оказать на данный момент, - это сообщить мне, во сколько открывается столовая, чтобы я мог заказать кофе". Хватит, сказал он себе: на самом деле было не время для мелких сражений.
  
  "На самом деле, в восемь часов".
  
  Буквальный ответ был настолько абсурден, что Чарли с трудом удержался от смеха. "Спасибо тебе. Тогда мне придется подождать."
  
  Чарли к тому времени почти закончил, что удачно совпало с началом первой смены шифровальщиков. Он спустил большую часть своего счета за лондонскую передачу по пути в столовую и отнес чашку обратно в свою кабинку, чтобы допить, что заняло у него всего тридцать минут. Добавив это к первой рассылке, Чарли придерживался своего решения в буфете и позвонил Юргену Балгу, еще раз легко отметая лицемерие. До этого момента он не нуждался в немце; теперь он нуждался. Он ничего не сказал об американском спутнике: обстоятельства не настолько изменились.
  
  "Означает ли это, что мы наконец-то сотрудничаем?" - спросил Балг.
  
  "Германия - самый очевидный маршрут".
  
  Балг рассмеялся, открыто и без обиды. "Значит, у меня есть применение?"
  
  "И извлекать из этого выгоду".
  
  "Кто знает, что ты мне звонишь?"
  
  "Ты".
  
  "Я понимаю".
  
  "Фиоре не нужно знать. О чем угодно."
  
  "Нет", - сразу согласился немец.
  
  " Или кто-нибудь другой."
  
  "Нет", - снова согласился Балг.
  
  Чарли терпеливо ждал ответного вклада.
  
  Наконец Балг сказал: "Я не уверен, где Пижма: сколько времени это может занять?"
  
  "К северо-востоку от Москвы", - подсказал Чарли. "За пределами Горького. Ничего не было сказано, но Горький был закрытым городом при коммунизме, поэтому я предполагаю, что передача предназначалась для какого-то тамошнего ядерного склада ..." Он колебался, записывая что-то в память на потом. "... Самый прямой маршрут, огибающий Москву с севера, пролегал бы через Белоруссию, через Польшу и в Германию. Если он пойдет южнее, то пройдет транзитом через Украину. От которого у вас уже были предложения о ядерном перемещении. Если Украина - это путь, то она могла бы пройти через то, что было Чехословакией ..."
  
  "... Или через Венгрию, чтобы попасть на территорию бывшей Югославии", - отрезал Балг, которого раздражало географическое расчленение Европы. "В неполированной Югославии они могли сколько угодно вести переговоры о закупочной цене".
  
  "Вся сделка на эту сумму была согласована до того, как был сделан первый шаг к ее приобретению", - настаивал Чарли. "Это было воровство на заказ; высокоорганизованное, в высшей степени изощренное, в высшей степени профессиональное". Все это он изложил в своем отчете Лондону. Там уже почти девять часов. Прозвучали бы тревожные сигналы, сам генеральный директор был бы предупрежден. Возможно, даже кукурузные хлопья премьер-министра стали сырыми из-за перерыва на завтрак. Возможно, не только в результате его сообщений, но и дополнительно из Вашингтона. Господи, им что-то было нужно от этого чертова спутника! Чарли особенно надеялся, что британский GCHQ, который во время холодной войны работал в тесном сотрудничестве с американским агентством национальной безопасности, смог бы что-нибудь обнаружить. Он придал наивысший приоритет своему запросу в Лондон оказать давление на учреждение в Глостершире.
  
  "Как бы там ни было, это займет несколько дней".
  
  "Что означает, что у нас есть всего несколько дней, чтобы забрать его!"
  
  "Вот так просто!"
  
  Если бы они разговаривали лицом к лицу, Чарли знал, что другой мужчина щелкнул бы пальцами, чтобы усилить свой скептицизм. "Ты рад помахать ей на прощание, когда она едет по автобану?"
  
  "Конечно, я не такой!"
  
  Чарли удалось принести из столовой еще кофе - но не для того, чтобы не расплескать его по дороге, - перед ожидаемым звонком Руперта Дина. "Что, черт возьми, случилось?"
  
  "На данный момент ты знаешь все, чем я занимаюсь".
  
  "Они полностью осознают, какого рода кризис у них на руках; у нас на руках!"
  
  "Если не полностью в течение ночи, то к настоящему времени они это сделают". И Наталья была бы в эпицентре любого шторма, хотя и не в безвоздушном штиле: металась бы между каждым ответственным шквалом, избегая его.
  
  "Я предупредил GCHQ. Ты можешь придумать что-нибудь еще?"
  
  "В данный момент нет: я надеюсь на гораздо большее сегодня днем". Это было преувеличением. Чарли не знал, чего ожидать в тот день.
  
  "С этого момента я хочу получать информацию немедленно, независимо от времени дня и ночи".
  
  "Конечно". Усталость наконец-то навалилась на Чарли, затуманивая его разум моментами пустоты. Если бы бледное осеннее солнце не было смутно видно сквозь грязь на окнах, он бы не знал, день сейчас или ночь.
  
  "Через час у меня брифинг с министром иностранных дел и премьер-министром", - сообщил Дин.
  
  Итак, были сырые кукурузные хлопья. "Я должен вернуться в министерство только через несколько часов." Перед которым он надеялся получить что-нибудь о спутнике. Лучше не обещать того, чего у него не было.
  
  "Как там дела у местных американцев?"
  
  "Больше никаких проблем: он остепенился".
  
  "Ты думаешь, они поделятся всем со спутника?"
  
  "Я не знаю. GCHQ может оказаться полезной перекрестной проверкой."
  
  "Я встречался с директором ФБР. Я ему не доверяю."
  
  Всегда ожидай от людей худшего, и ты не будешь разочарован, подумал Чарли: первостепенное правило личного выживания. "Я буду осторожен".
  
  "Убедитесь, что это так. Перезвони мне, как только сможешь. И для меня, лично. Я беру на себя прямое управление."
  
  "Понятно", - радостно согласился Чарли. Он так крепко спал, ненадежно развалившись в своем офисном кресле с прямой спинкой, что потребовалось несколько гудков, чтобы разбудить его, и он фактически уронил трубку в своем запоздалом беспокойстве поднять телефонную трубку.
  
  "Я думаю, космические технологии - замечательная вещь, не так ли?" - приветствовал Кестлер.
  
  "Я с нетерпением жду, когда меня убедят", - сказал Чарли. Он был рад, что не спит, когда Саксон появилась в дверях.
  
  "Во что, черт возьми, вы играете?" - потребовал ответа глава канцелярии.
  
  Ясли были организованы всего на одну ночь, поэтому Наталья воспользовалась перерывом в непрерывных экстренных совещаниях под председательством Виктора Вискова и самого министра внутренних дел, чтобы продлить уход за Сашей на неопределенный срок. Радомир Бадим взял под личный контроль около 8 утра, после чего на прямой радиосвязи с Кировым всегда был он или его заместитель, лишая Наталью возможности поговорить с Поповым. Поскольку каждый обмен записывался автоматически, это мог быть только официально закрытый разговор, но Наталья, разум которой был затуманен отсутствием сна и любого надлежащего понимая, как могла произойти катастрофа, я отчаянно нуждалась только в звуке его голоса. Созванный президентом кризисный кабинет в середине утра дал Наталье краткую возможность поспать, что она и сделала на койке Попова. Это был скорее обессиленный обморок, чем сон, и ее последней сознательной мыслью было то, что, когда она проснется, Алексей вернется в Москву: последней инструкцией Бадима было приостановить допрос на месте и вернуться в столицу с заключенными для полного разбора событий во второй половине дня.
  
  Она проснулась всего через три часа с воспаленными глазами и ноющей болью, благодарная за то, что рядом с ее номером была ванная и душ. Она чередовала душ с горячим и холодным и избавилась от некоторых спазмов, но не от всех. Самым важным улучшением было ощущение абсолютной ясности в голове. Она пришла накануне со сменной одеждой, ожидая, что не будет спать большую часть ночи, хотя и не рассчитывала, что она продлится так долго, как эта, поэтому она смогла переодеться в свежее нижнее белье и несмятый костюм в приглушенную клетку. Она критически осмотрела свою внешность в зеркале ванной комнаты во весь рост не для собственного удовлетворения, а для удовлетворения Алескаяа, когда он пришел. Лучшей мерой предосторожности было взять с собой сменную одежду, душ придал свежести, и на ее лице не было усталости человека, который не спал всю ночь.
  
  Чарли Маффин была в значительной степени запоздалой мыслью, и нигде ни в одном размышлении не говорилось о том, как она могла бы произвести на него физическое впечатление или понравиться ему. Наталья не хотела больше личных встреч с Чарли Маффином, но лично она считала, что есть все основания выслушать этого человека профессионально. Она уже достаточно пережила этим утром, чтобы знать, какой будет повестка дня во второй половине дня: это будет расследование, а расследования всегда посвящены причинам катастрофы, и редко удается найти решение для какой-либо из них. Только Алексей имел какой-либо практический, следственный опыт, знания и опыт, позволяющие смотреть вперед, а не назад. Бадим, Висков, Васильев и Панин были политиками-бюрократами, а офицеры спецназа были специализированными солдатами, а она была бывшим офицером разведки, чья жизнь была потрачена на попытки проникнуть в умы людей. Чарли Маффин тоже был бывшим офицером разведки, но тем, чья жизнь была настолько далека от ее, насколько это было возможно быть или представить. Он всегда действовал в полевых условиях: всегда ожидал, что его обманут, всегда был готов к худшему, всегда был готов к первому уколу ножа в спину, в буквальном или ином смысле. Во многих отношениях Чарли была более способной, чем Алексей, хотя она никогда бы не призналась в этом ни одному из них и даже стеснялась думать об этом самой.
  
  Алексей всегда руководствовался правовыми нормами, какими бы разнообразными они ни были. У Чарли никогда не было. Во имя своей страны - и, следовательно, оправданно - он работал только с одной задачей. Выполняйте все, что требовалось, любым способом, который был необходим, и не попадайтесь на этом. Чарли думал о плохом, никогда о хорошем. Именно так он думал бы сейчас, потому что не знал другого способа думать. Она распознала обрывки этого инстинктивного обоснования во время той панической дискуссии посреди ночи. Вот почему она успешно поспорила с заместителем министра внутренних дел о включении Чарли в список. Но это было в первые минуты и первые часы безотчетной паники и посреди ночи. Теперь это был яркий, проясняющий мысли дневной свет. И был сеанс передачи посылки - посылки с пометкой "ответственность", - который проводил сам президент. И вскоре должны были прибыть военные командиры, которые были ошарашены тем, что столкнулись не просто с гражданскими лицами Запада на разборе полетов российских военных, но и с представителями Запада, имевшими наглость подвергать сомнению тактику, и на которых, Наталья была уверена, к настоящему времени уже поступили официальные жалобы в Министерство обороны. Чей министр был бы на нынешнем заседании кабинета.
  
  Таким образом, обещания посреди ночи могут быть очень легко отменены весом и предубеждением высшей власти. Что бы она сделала, если бы это случилось? У нее не было бы власти отменить решение высшего уровня. Было только одно, что она могла сделать. И она не смогла бы объяснить это объективно или рационально Алексею: это вряд ли было рационально - хотя и была некоторая объективность - по отношению к ней самой. Но Алексей не принял бы никаких аргументов или убеждений относительно профессионализма Чарли в криминальном мышлении: он увидел бы в этом только прямое оскорбление его способностей и возмущался этим - и ею - больше, чем кем-либо другим. помощью, но могла ли она ничего не делать? Ее аргумент в комнате прошлой ночью, чтобы добиться признания его самого и американца, был аргументом Чарли снаружи. Было слишком мало шансов восстановить что-либо с Западная помощь: без нее у нас не было никаких шансов. И если двести пятьдесят килограммов материала для изготовления бомбы были потеряны, она была потеряна вместе с ними. Не могло быть ни малейшей возможности того, что она останется главой своего подразделения, если это не будет восстановлено, и ей не нужно было думать о личных последствиях увольнения, потому что она продумала все без исключения с каждого ракурса и подхода.
  
  Запоздалая мысль Натальи стала ее самой доминирующей мыслью, сосредоточив ее разум на выживании. Кредо Чарли, вспомнила она: всегда находи заднюю дверь и оставляй ее открытой, на всякий случай. Наталья не думала, что у нее есть черный ход: она вообще не думала, что у нее есть двери, через которые можно убежать.
  
  Находясь во временной неопределенности, Наталья организовала конференц-зал большего размера, который был необходим на вторую половину дня, и обеспечила одновременный доступ к стенограмме всей предшествующей круглосуточной радиосвязи.
  
  Делегация Министерства внутренних дел вихрем ворвалась обратно в здание, Бадим и Висков окружены водоворотом помощников и советников: Висков и его исполнительный помощник Михаил Васильев, лишенные возможности отдохнуть из-за заседания кабинета министров, были бледны от усталости и стресса, их моргание часто было более продолжительным, чем зажмуривание глаз в явном замешательстве от хаоса вокруг них. Наталья не поняла, как Висков покачал головой в ее сторону, когда она присоединилась к группе, взволнованно идущей на конференцию. Она попыталась отвлечь помощника депутата, чтобы получить некоторое представление о том, что произошло в кабинете, но получила от Васильева скорее беспомощное пожатие плечами, чем информацию, хотя он и проболтался, что чиновники из Министерства иностранных дел и секретариата Президента будут присутствовать и что другое заседание кабинета запланировано непосредственно после личных отчетов Алексея Попова и командиров спецназа. Предупреждение позволило Наталье ответить на нетерпеливый вопрос Бадима о том, что кировская группа уже прибыла во Внуково и их ожидают в министерстве в течение тридцати минут.
  
  В итоге поездка заняла всего двадцать минут. Попов и офицеры спецподразделения на самом деле прибыли раньше внешних наблюдателей - истощенного Юрия Панина из Министерства иностранных дел и сурового, слушающего, но неразговорчивого человека из администрации президента, - ворвавшись в комнату с контролируемой настойчивостью. Ни у кого из них не было ни малейшего следа бессонницы или того, через что они прошли за предыдущие двадцать четыре часа: его борода спасла Попова от того, что он казался небритым. Наталья улыбнулась мужчине. Попов просто кивнул в ответ, но смотрел на нее достаточно долго, чтобы Наталья поняла, что он видел и ему понравилось ее четкое самообладание.
  
  Наталья устроила рассадку на помосте только для Бадима, Вискова и Васильева, не подготовившись к Панину и человеку президента, но оба, казалось, были довольны тем, что находятся в зале вместе со всеми остальными.
  
  Попов сразу взял на себя роль представителя. Его вступление - "Операция, которую я лично координировал, перехват на заводе 69 и захваты в Кирове, были на сто процентов успешными" - показало, что этот человек предвкушал ситуацию уклонения от ответственности, к которой он вернулся в Москве. Ни один ядерный компонент любого рода не улетучился с завода. Они потеряли шесть человек, еще четверо были серьезно ранены, двое - незначительно. На самом заводе погибло двенадцать гражданских лиц, еще девять - во время облавы в Кирове. При этом разоблачении Попов заколебался, коротко взглянув на Наталью. Одна из смертей в Кирсе была смертью Валерия Львова, их первоначального и ключевого информатора. Семье мужчины было выделено подразделение охраны, но они не ожидали, что члены банды будут присутствовать в квартире до попытки проникновения: к тому времени, когда они взломали вход, жена Львова была убита. Сначала ее изнасиловали. То же самое было с обеими их выжившими дочерьми, которые сейчас находились под медицинским наблюдением.
  
  Попов бросил еще один взгляд на Наталью, которая вспомнила дергающегося мужчину в вонючей рыбацкой хижине и свое обещание защиты и почувствовала прилив печали. Она подумала о Саше и задалась вопросом, сколько лет львовским девочкам. Она обеспечила бы им любую медицинскую помощь: и психиатрическую консультацию тоже, если необходимо. Если бы не было другой семьи, к которой они могли бы пойти, она бы устроила приют или обеспечила уход здесь, в Москве.
  
  Попов продолжил, что из арестованных восемнадцать были, судя по их судимостям, членами семьи Ятисина. Там было еще шесть человек, в документах, удостоверяющих личность, были указаны московские адреса. Не было известно, к какой преступной организации они принадлежали, но их отпечатки пальцев и фотографии сравнивались с московскими криминальными досье. Надлежащий допрос был невозможен, но никто из допрошенных на данный момент не сказал ничего, кроме отрицания какой-либо осведомленности или причастности к отдельному ограблению в Пижме.
  
  "Который гораздо серьезнее, чем мы предполагали", - драматично заявил Попов. "Для нас было очевидно, что мы должны были остановиться там на обратном пути из Кирова, для осмотра на месте. Что было невозможно. В качестве предварительной меры мы оставили большую часть группы спецназа в этом районе, чтобы оцепить его ..."
  
  "Запечатать это?" - потребовал Бадим, нетерпение снова всплыло на поверхность. "Почему вы не могли провести расследование?"
  
  "Несколько защитных контейнеров были пробиты. На данный момент заражена вся территория в радиусе двух-трех километров. На данный момент сама Пижма не пострадала, но это может произойти, если изменится ветер. В Пижме проживает 2000 человек. Я направил экспертов в этот район, первоначально из Кирса и Котельнича ..."
  
  Бадим обвиняюще посмотрел на Наталью, затем снова на Попова. "Почему нам не сказали об этом раньше? Радио ..."
  
  "Территория оцеплена, приняты все возможные меры предосторожности", - повторил Попов. "Я посчитал это слишком чувствительным даже для ограниченного канала. Задержка в вашем осознании составляет буквально менее трех часов: все необходимое для выполнения сделано - или уже было сделано - на месте."
  
  Наталья обернулась на скрип отодвигаемого стула и увидела, как помощник президента сделал Бадиму жест рукой, когда тот поспешил покинуть комнату. Практически на всех остальных лицах застыло выражение ужасающего неверия. Наталья была растянута практически за пределы любой всеобъемлющей мысли, пьяная от разворачивающегося каталога катастроф.
  
  "Это, безусловно, не должно стать достоянием общественности", - заявил Юрий Панин с места. "Определенно не достояние общественности за рубежом. Чернобыль все еще слишком свеж в памяти Запада."
  
  "Слишком многое из того, что происходило в Кирове и Кирсе, стало достоянием общественности за рубежом", - подхватил Попов. "Я полагаю, что ограбление Пижмы стало возможным в результате тех утечек из-за рубежа".
  
  Бадим сказал: "Вывод кабинета министров, состоявшегося этим утром, заключался в том, что было ошибкой позволить англичанину и американцу остаться после того, что произошло в Пижме. И особенно для того, чтобы включить их в любое обсуждение ..."
  
  Это было ее убеждение, признала Наталья. Четверо мужчин, которые согласились, пожертвовали бы ею, чтобы защитить себя. Это было единственное, что они могли сделать. Она была бы уничтожена, в отчаянии подумала Наталья. И Саша был бы уничтожен вместе с ней.
  
  "... Сегодня утром также было принято решение прекратить сотрудничество с Западом и в будущем не допускать в ядерные дела никого, кроме уполномоченных российских должностных лиц ..." Министр сделал паузу. "В свете того, что мы только что узнали о радиоактивном заражении, я ожидаю, что этот запрет будет подтвержден президентским указом".
  
  "Я дал обязательство", - напомнил Висков, его голос надломился от усталости и отчаянной неспособности избежать ответственности.
  
  "Который был отменен", - указал Бадим, напоминая о себе.
  
  "Кто им скажет?" - спросил помощник шерифа.
  
  "Я официально являюсь их связующим звеном", - предложил Попов. "Это должен быть я".
  
  "Тогда сделай это!" - приказал Бадим. "Давайте что-нибудь сделаем, чтобы вернуть инициативу! Дайте понять, что все приостановлено. Они могут получить положительное аннулирование через Министерство иностранных дел."
  
  Она была права - Чарли был прав - утверждая, что им нужна помощь Запада, но не было ни малейшего смысла протестовать. Решение было бесповоротным, как и ее увольнение было бы бесповоротным.
  
  Тяжелые боевые ботинки Попова застучали по полу, но Наталья была слишком ошеломлена, чтобы даже оглянуться при его возвращении. Внимание Натальи привлек хмурый взгляд Бадим в сторону ее любовника.
  
  "Что это?" - потребовал министр, видя неуверенность Попова.
  
  "Американец говорит, что они знают, как это было сделано: сколько транспортных средств было задействовано, количество людей в засаде. Даже дорога, по которой они пошли, чтобы сбежать! И эти контейнеры разбросаны по всему поезду!"
  
  Кестлер рано забрал Чарли из посольства, ему было о чем поговорить. "Попов начал говорить мне, что все приостановлено!" - объявил он. "Что нас не было дома!"
  
  "Я согласен с тобой", - сказал Чарли. "Космические технологии - замечательная вещь".
  
  "Вы прямо ставите под сомнение мои способности!" - запротестовал Джонсон.
  
  "Я не делаю ничего подобного. И вы это знаете", - сказал Генеральный директор. "Я бы не справился со своими обязанностями, если бы не взял на себя личный контроль".
  
  "Это вопрос для комитета в полном составе!"
  
  Дин вопросительно посмотрел на другого мужчину. "Под вашим личным контролем с этим можно справиться в одиночку! Под моим личным контролем, для этого нужен комитет!"
  
  "Конечно, это было не мое вменение! Я бы созвал комитет."
  
  Этот человек позволил своей уязвленной гордости затуманить разум. "Что именно я и намереваюсь сделать. Как и когда будет достаточная причина созвать всех вместе, и для кого я буду проводником всех разработок."
  
  глава 20
  
  Это была игра американца, так что было правильно, что Кестлер должен был бежать с мячом. Что Чарли вполне устраивало. Его последняя конфронтация в посольстве требовала обдумывания. Чарли не сомневался, что сам посол принял бы объяснение, что он ждал окончания этой встречи, прежде чем делать полноценную презентацию, что было простым оправданием, предложенным Чарли, но защита была ослаблена тем, что он не договорился о встрече - и не объяснил причину для этого - с Уилксом. Порицание было шедевром двойного действия, глава канцелярии произносил слова одними губами, а Бауэр обеспечивал большую часть реплик. Кульминацией стала угроза официального протеста Питеру Джонсону, которого, по словам Саксона, уже спрашивали о любых признаках неподчинения. Если бы он непосредственно перед тем, как послать все к чертям, не поговорил с генеральным директором, Чарли был бы обеспокоен больше, чем он. Тем не менее, он решил добиться большего в будущем, что не означало соответствия, просто в следующий раз улучшить свою историю.
  
  Гораздо более тревожным было замечание Кестлера о прибытии в посольство о том, что Попов собирался закрыть им доступ, пока не услышал, чем они должны были торговать. Это было достаточным предупреждением о том, что посмертная вина уже распределена и что на них сваливается многое. Чего он не знал и не мог предположить, так это сколько получала Наталья. Чарли сомневался, что последствия взаимных обвинений могли распространиться так быстро за несколько часов, но Наталья была самой очевидной внутренней целью, и на нее обрушилось бы много зенитных снарядов. Если бы она отсутствовала, это могло означать, что она была первой жертвой. А как насчет Попова? Мужчине почти ничего не угрожало. Перехват "Кирова" и Kirs, казалось, прошел идеально, и подход этого человека к американцу по-прежнему ставил его в центр событий. Этот звонок сам по себе был интересным. Почему Кестлеру, а не ему? Осторожнее, предупредил себя Чарли. На каждую неопределенность было сто возможных ответов с таким же количеством шансов, что он не понял ни одного из них правильно: опасность слишком быстрого раскручивания карусели заговора приводила к тому, что у него кружилась голова, и он не мог мыслить трезво.
  
  Это было хорошее чувство - больше не испытывать опасений по поводу Кестлера. Дерзкого гошери там больше не было. Кестлер не испытывал благоговейного трепета в присутствии заместителя министра внутренних дел ночью, казалось, он думал о том, что он говорил, прежде чем произнести это. И Чарли был достаточно уверен, что молодой человек не пытался играть в какую-либо игру в оболочку. Он верил, что звонок Кестлера "не-космическая-технология-замечательная" поступил через несколько минут после того, как человеку сообщили, что засек спутник. Точно так же, как он верил, что Кестлер поделился всем, что ему сказали. И не сдерживался во время их первоначального обсуждения подготовки, во время того телефонного разговора и снова во время поездки на машине.
  
  Когда их сопровождали на административный этаж ставшего уже знакомым министерства, Кестлер скорчил Чарли гримасу: "Выкладывай это понемногу"."
  
  "Это зависит от тебя", - согласился Чарли, отступая, чтобы американец вошел первым.
  
  Напряжение в комнате было ощутимым. Такой же была плохо скрываемая враждебность: все равно что готовиться к стоматологическому лечению корневых каналов у гремучих змей с зубной болью. Облегчение, которое Чарли почувствовал, увидев Наталью, было кратким. Свежий опрятный вид в костюме, которого на ней раньше не было, противоречил выражению ее лица и ее физической позе. Она сидела, ссутулив плечи, ее обычно гладкие черты были искажены тем, что Чарли счел сочетанием страха и отчаяния. Наталья смотрела прямо на него, и Чарли хотелось бы думать, что это был умоляющий взгляд о помощи, но он не позволил себе фантазировать. Для сравнения, Алексей Попов выглядел положительно энергичным, с ясными глазами и наполовину выдвинулся вперед со своего места в их сторону. Чарли подумал, что плащ Супермена мог бы дополнить костюм боевика Попова, и сразу же подавил насмешку: личной ревности не было места в этой комнате, сегодня днем.
  
  Судя по расстановке за лучшим столом, Висков явно больше не был главным. Проведя запланированное сравнение фотографий посольства после тревожного звонка Кестлера, Чарли узнал Радо-мира Бадима в роли председателя, что было неудивительно в данных обстоятельствах. Он быстро осмотрел остальную часть комнаты, ища больше идентификационных данных, полученных прошлой ночью во время проверки. Больше он никого не мог назвать положительно, но высокий, строго одетый мужчина со строгими манерами, стоявший прямо перед министром внутренних дел, был похож на Дмитрия Фомина, сотрудника секретариата Президента.
  
  Бадим махнул им в сторону стола, снова отделенного от остальной части комнаты, и потребовал: "У вас есть информация!"
  
  "Я надеюсь, у нас обоих есть информация для обмена друг с другом", - сказал Кестлер, и Чарли решил, что он сам не смог бы сделать лучше.
  
  Лицо министра напряглось. "Вам уже предоставлен доступ к значительной сумме".
  
  Именно к Попову коротко обратился Кестлер, прежде чем вернуться к министру. "Как вам уже сказали, у нас есть значительный объем данных, собранных в фактический момент ограбления в Пижме. Вам, конечно, будет предоставлена полная документальная запись всего, что произошло."
  
  Чарли знал, что он стал доступен после детального анализа фотографий и улучшения изображения. Руперт Дин должен был убедиться, что они получили все это из Вашингтона отдельно, чтобы соответствовать тому, что местное бюро предоставило ему в распоряжение.
  
  Нетерпение Попова по поводу предложения Кестлера было настолько очевидным, что Бадим вопросительно посмотрел на мужчину, который предположил, что это приглашение. "Как?" Попов задал вопрос громким голосом. "Совершенно очевидно, что у вас были предварительные данные о том, что должно было произойти второе ограбление; предварительные данные намеренно утаивались от нас, что позволило совершить кражу!"
  
  Очерчивались линии фронта, удовлетворенно признал Чарли. Но нарисован плохо. Намерение не вмешиваться в презентацию Кестлера не помешало ему вести какую-либо общую дискуссию, конечно, не тогда, когда это была полномасштабная лобовая атака, которой нужно было так же быстро противостоять, прежде чем она приобретет какую-либо опасную поддержку: Попов выдвинул обвинение, вполглаза взглянув на президентского чиновника, то ли за одобрением, то ли за аффектом. "Это было бы очень сложно, не так ли?" Чарли мягко предположил.
  
  "Почему?"
  
  "Мы ничего не знали о материале, перевозимом поездом с завода 69, до того, как он был остановлен и ограблен в Пижме, не так ли?" указал Чарли, намеренно удерживая Попова в тени еще одним заманчивым вопросом. "Все наши встречи здесь были записаны дословно. От людей, делающих записи сегодня днем. Вам было бы довольно легко подтвердить это. Возможно, у них даже есть с собой стенограммы ..." Чарли посмотрел на тех, кто делал заметки, и пропустил предложение мимо ушей, пока не зашел слишком далеко в своем покровительстве. Было бы дерьмово, если бы Попов в итоге выглядел придурком перед своим начальством и Натальей: Попов затеял драку, а не он. Чарли не мог решить, выпрямилась ли Наталья немного в своем кресле.
  
  "Как были получены ваши данные?" потребовал Бадим.
  
  "Американский разведывательный спутник был размещен на геостационарной орбите над этим районом", - просто признался Кестлер. "Как я ясно давал понять на каждой встрече, мое Бюро - мое правительство - готово предоставить все возможности".
  
  "Спутник-шпион!" Обвинение исходило от сурового мужчины, и Чарли еще больше убедился, что это был помощник президента, фотографию которого он изучал ранее в тот день. Они совершали много преждевременных ошибок в своем беспокойстве, выдвигая обвинения, которые вряд ли имели значение.
  
  "Объект наблюдения, информацией из которого мы всегда намеревались свободно поделиться с вами, выполняя наше понимание официального соглашения между нами", - поправил Кестлер, идеально соблюдая формальность. Его вывод был таким же идеальным. "Именно для этого я сегодня здесь и нахожусь".
  
  Теперь покраснел Дмитрий Фомин. Удовлетворение Чарли от того, что они до сих пор опровергали любую критику, было омрачено опасением, что сам их успех в этом деле добавит еще один слой к заметной враждебности. Сейчас они ничего не могли с этим поделать. Строительство мостов должно было начаться позже. Он надеялся, что у них была такая возможность.
  
  " Фотографии? " снова вмешался Бадим.
  
  "Всего 150, все в определенной временной последовательности", - подтвердил американец. "Каждый кадр индивидуально рассчитан по времени, обеспечивая хронологическую запись каждого этапа ограбления. Исходя из предположения, что водители оставались за рулем своих транспортных средств, в общей сложности было задействовано восемнадцать человек ..."
  
  Спокойно, подумал Чарли, радуясь, что человек рядом с ним сделал паузу; не забывай об эффекте струйки.
  
  "Насколько четкая детализация?" - спросил Бадим.
  
  "Чрезвычайно хороший", - заверил Кестлер, что, как Чарли знал, было преувеличением: по пути в министерство, заполненном репетициями, Кестлер признал, что они не будут знать ясности до тех пор, пока не пройдет техническая оценка.
  
  "Это была середина ночи!" - запротестовал Попов, стремясь прийти в себя.
  
  "Наша технология инфракрасного излучения и усиления изображения является высокоразвитой. Таков и наш анализ: мы можем определить рост человека, его комплекцию, вес ... полный профиль ", - сказал Кестлер. "Мне сказали, например, что можно установить, кто из нападавших совершил убийства охраны поезда".
  
  Чарли не выказал удивления, услышав что-то, чего ему еще не сказали. Несмотря на разговор с генеральным директором, он также не поверил автоматически, что это было что-то намеренно утаенное. Вместо этого его разум последовал за касательной, которую он открыл своим запросом GCHQ в Лондон. Кестлеру было легко опровергнуть это из-за неуклюжести русских, но американский спутник был шпионом в небе, навесом - в буквальном смысле - времен холодной войны. И технология был изощренным: еще при Брежневе у американцев было устройство на высоте нескольких миль над Москвой, способное прослушивать телефонные разговоры российского лидера в машине. Было практически очевидно, что спутник "Киров" - на годы раньше того, что был доступен во времена Брежнева, - обладал бы возможностями прослушивания, а также фотографирования. Кестлер не упоминал о такой возможности. Возможно, это не приходило ему в голову. Или, может быть, ему не сказали. Или потом снова сказали, но проинструктировали ничего не говорить.
  
  "Значит, детали чрезвычайно хороши?" - настаивал Бадим.
  
  Чарли, для которого словесная тонкость была подобна запаху добычи для голодного льва, задавался вопросом, есть ли какой-то смысл в том, что министр внутренних дел фактически повторяется.
  
  "В высшей степени, " заверил Кестлер.
  
  "Что еще видно на фотографиях?"
  
  "Транспортные средства, на которые были явно перенесены канистры. Там было три грузовика, один с брезентовым верхом, два других с прочным кузовом. И две машины. Один из них, безусловно, BMW. Другой тоже иностранный для России: скорее всего, немецкий Ford."
  
  "Вы говорили о знании пути отхода?" - потребовал ответа Попов.
  
  "Самый очевидный маршрут", - сказал Кестлер. "На юго-запад, в сторону Горького. Предположительно, продолжается в направлении Москвы."
  
  "Предположительно?" переспросил Фомин. "Разве ваш спутник не может продолжать отслеживать это?"
  
  Кестлер покачал головой. "Он был геостационарным: удерживался в одном положении контрреволюцией земли. И эта единственная позиция была над Кировом. Пижма была на самом краю его "ока"."
  
  Внезапно Фомин пересек узкий проход к столу, за которым сидел Бадим, и в течение нескольких мгновений между двумя мужчинами происходил неслышимый обмен мнениями, склонив головы, причем Висков наклонился вбок, чтобы слушать, но не вносить свой вклад. Не успел Фомин занять свое место, как министр внутренних дел сказал: "Если фотографии сделаны последовательно по времени, будет легко подсчитать, сколько именно канистр было изъято?"
  
  Чарли предположил, что недолгое замешательство Кестлера отразило то же удивление, которое он испытал при этом вопросе. Было еще проще и оперативнее подсчитать, сколько ушло канистр, чтобы вычесть количество оставшихся в поезде из числа тех, что были загружены в Кирове.
  
  "Конечно", - сказал американец. Если он и был удивлен, то этого не прозвучало в его голосе.
  
  "У вас есть такая цифра в наличии?"
  
  Первая судорога пришлась на левую ногу Чарли.
  
  "Не из тех, что были переданы. Но это было бы легко получить до поступления точных данных", - предложил Кестлер. То, что, как он позже признался Чарли, произошло автоматически, американец добавил: "Но я могу сказать вам, что рядом с поездом осталось пять канистр".
  
  "Я могу заверить вас, что вся территория была оцеплена", - поспешно сказал Бадим.
  
  Раскрытие было подобно звону огромного колокола, настолько оглушительному, что заставило чувства пошатнуться. В одно мгновение Чарли понял повторяющиеся вопросы о деталях: возможно, это была главная причина, по которой их вообще допустили. Русские считали, что фотографическая детализация уже достаточна - что, скорее всего, будет после улучшения - чтобы показать, что брошенные канистры были открыты и из них вытекала радиоактивность. Вот почему они до сих пор не смогли точно установить, что было украдено: в районе было слишком жарко, чтобы куда-либо приближаться. Так же быстро, не желая, чтобы Бадим или кто-либо другой осознал преждевременное разоблачение, Чарли сказал: "Очевидно, это очень необходимая предосторожность. Какова степень загрязнения?" Ему пришел другой ответ, но он решил подождать своего ответа.
  
  "Площадь около двух-трех километров. Эксперты сейчас находятся там, оценивая степень."
  
  Обращаясь непосредственно к Попову, Чарли сказал: "Лондон и Вашингтон уже более двенадцати часов располагают этой информацией: информацией о серьезной утечке радиоактивных веществ. Тот факт, что не было публичного раскрытия или объявления, должен доказать нашу полную конфиденциальность любому, кто продолжает сомневаться."
  
  Боже милостивый, подумала Наталья, для него как любовника больше не было места, но она нуждалась в Чарли как в защитнике, пусть и невольном, каким была эта защита. Это было ее единственное рациональное впечатление: она была сбита с толку - даже дезориентирована - всем, что сказал и сделал Алексей.
  
  Изменение отношения к ним во всем зале было почти незаметным, но Чарли был уверен, что оно изменилось в их пользу, хотя и не со стороны всех. Он не ожидал какого-либо ослабления антипатии военных, и Попов наверняка остался бы по другую сторону баррикад. Важным было смещение тех, кто обладал более высокой властью, министра и человека, к которому прислушивался президент, чьи приказы другие - даже самые враждебные - должны были выполнять. Где в уравнении была бы Наталья? Хотя ее суждения должны быть деловыми, он предположил, что она встанет на сторону Попова.
  
  Радомир Бадим, профессиональный политик, определенно, казалось, уловил вибрации - или, возможно, решил создать их - и почти сразу же начал издавать примирительные звуки. "Я думаю, мы можем оценить это начинание. И мы благодарны за это."
  
  Никогда не оставляй преимущество, пока не выжаты все пипсы, подумал Чарли. "Я хотел бы надеяться, что в будущем больше не возникнет никаких недоразумений".
  
  "Я уверен, что этого не будет". Это Бадим многозначительно посмотрел на Алексея Попова, не Чарли, но Попов поспешил вернуться к обсуждению.
  
  "Вы должны признать, что обстоятельства совершенно экстраординарны?" - спросил бородатый мужчина.
  
  Чарли, который взял за правило всю жизнь никогда ничего не пропускать, допускал, что у Попова были яйца, даже если он до сих пор носил их на шее. Но он был обижен, если собирался облегчить мужчине попытку реабилитации на глазах у его сверстников. "Или совершенно - даже восхитительно -понятный."
  
  "Превосходно!" Удивление исходило от Дмитрия Фомина.
  
  "Ограбление в Пижме было блестяще задумано и осуществлено", - настаивал Чарли. "Было бы большой ошибкой недооценивать или презирать противника, достаточно умного, чтобы сделать это".
  
  "Думай так, как думают твои оппоненты?" Она не должна больше молчать, решила Наталья. Немногим более чем за час ее вернули из бездны - теперь она человек, которого следует хвалить, а не осуждать, за то, что он поддерживал такое тесное сотрудничество Чарли и американца, - так что пришло время ей внести позитивный вклад, вместо того чтобы сидеть там, позволяя всем догадываться о ее облегчении. И это было задумано как позитивный вклад. Чарли был более опытен, чем кто-либо другой в комнате, в том, чтобы представить себя на месте своих оппонентов, и она хотела услышать что-то практическое, а не уклонение от расследования.
  
  Попов проявил самое заметное удивление вмешательством Натальи, резко повернувшись к ней. Бадим нахмурился, хотя Чарли не мог понять почему. Или почему, если на то пошло, Попов отреагировал так, как он отреагировал.
  
  "Это проверенная методология, которой доверяют", - предположил Кестлер. "Даже преподавали в академиях Бюро".
  
  Чарли был рад пространству, которое дал ему ответ американца. Он мог не знать, каким было личное отношение Натальи, но ее внешний вид определенно изменился. Она больше не осунулась, и ее лицо не было таким изможденным, как раньше, просто, возможно, показывало усталость, которую все они проявляли, и в случае Натальи даже это было не слишком заметно.
  
  "Нам нужно знать, и знать быстро, кто они, а не как они думают!" - отверг Попов.
  
  Пора повеселиться, решил Чарли: для него, возможно, веселее, чем они с Кестлером ожидали. "Одно могло бы дать тебе другое", - безжалостно сокрушил он. "И у тебя уже есть способ это выяснить. Даже больше, чем одним способом." Пауза. "Разве мы этого не сделали?" "Спрашивай, ублюдок, - подумал Чарли. - я не собираюсь тебе помогать". Радомир Бадим и на этот раз не помог.
  
  "Как?" Наконец Попов был вынужден задать вопрос.
  
  "Во-первых, самое очевидное", - начал Чарли. "Есть две возможности. Вы собрали семью Ятисина: лидера химсейфа. Сначала проверь криминальное прошлое, чтобы выяснить, кто из семьи Ятисина, которого у тебя нет. Они - ваш рычаг. Лучшее предположение состоит в том, что они перешли на сторону конкурирующей группировки, которая использовала покушение на Кирса в качестве приманки, это было ..."
  
  "Возможно, вы даже смогли бы сузить круг поисков поплотнее". - подхватил Кестлер, выбирая момент в соответствии с их репетицией по пути в министерство. Чтобы знать о покушении на Кирса достаточно заранее, кто-то должен был занимать довольно высокое положение в организации Ятисины. Впрочем, это не имеет значения, если этого не обнаружится. Ты не сможешь заполучить всех. Издевайтесь над теми, что у вас есть, называя имена тех, кого у вас нет, глумясь над тем, как они были распроданы. Кто-нибудь сломается, пытаясь сравнять счет, назвав Московскую семью, с которой Ятисина наиболее тесно связана ..."
  
  " Что, в любом случае, есть другой способ выяснить, " продолжил Чарли. "Кто из тех, кого вы подобрали, не Ятисина, а из Москвы, представляющий людей, с которыми работала Ятисина?" - спросил Я. "Кто из тех, кого вы подобрали?" Это достаточно легко обнаружить, как только у вас появятся московские удостоверения личности: простая проверка по московским судимостям. Одно сравнение записей даст вам самую важную зацепку, которая вам нужна, имя Московской семьи, конкурирующей с той, к которой принадлежат люди, которых вы задержали. Которая, скорее всего, и наиболее логично, будет Семьей, совершившей нападение в Пижме. Твой перехват в Кирсе был бы лучшим и самым унизительным бонусом, который они могли себе представить."
  
  Русских заваливали теориями - все это практично и осуществимо, своего рода базовый процесс расследования, которому следует следовать, - но, тем не менее, лавина, рассчитанная на то, чтобы казаться гораздо большим вкладом, чем на то, чтобы конкретизировать право Чарли и Кестлера оставаться частью всего. По большинству выражений лиц, которыми они обменивались, Чарли догадался, что они побеждают.
  
  "Что не должно быть единственным подходом к расследованию", - настаивал Кестлер. "Возможно, между Кирсом и Пижмой даже нет связи, хотя это маловероятно: просто предположительно эти двое могут быть полным совпадением. В таком случае информация, которая сделала Пижму возможной, вообще не поступила бы с севера. Но с юга, откуда куда доставлялись компоненты. В приемной установке была бы каждая деталь поезда, не так ли? Маршруты, расписания, количества, сроки. Приемную установку следует накрыть, чтобы определить, не произошла ли утечка оттуда ..."
  
  Пауза американца, намеренная или нет, дала Чарли возможность вступить в игру. Улыбнувшись Попову, как он часто улыбался этому человеку с кажущимся дружелюбием, Чарли сказал: "Это была бы наша немедленная оперативная реакция. Но тогда я уверен, что вы уже привели все в действие подобным образом." Заключительная пауза. "А у тебя нет?"
  
  Чарли не ожидал, что в следующий раз будет легко. Но, по крайней мере, он был уверен, что следующий раз будет.
  
  Фотографическое улучшение, которое Фенби получил в течение часа после того, как Кестлер, затаив дыхание, позвонил по телефону из Москвы, выходило далеко за рамки подтверждения утечки радиоактивности. Отказываясь сначала поверить в то, что ему сказали, директор ФБР вызвал фотоаналитиков на седьмой этаж и заставил их показать ему монтаж, чтобы доказать, что не только канистры были явно повреждены, но и что, если смотреть последовательно, единственным возможным выводом было то, что они были намеренно взломаны. Было по меньшей мере пятнадцать снимков, на которых были изображены мужчины с ломами или холодными молотками, поднимающие и разбивающие печати.
  
  "Это невероятно .. это... " запнулся Фенби.
  
  "... Самоубийственное помешательство?" - предположил шеф-фотограф.
  
  Хиллари Джеймисон не согласилась, когда прибыла в офис Фенби пятнадцатью минутами позже; юбка была такой же короткой, но, по крайней мере, рубашка была свободнее. Впечатляюще, что она мгновенно и мысленно вычислила по отметке времени на соответствующих кадрах, что мужчины были выставлены максимум на шесть минут, и сказала: "Возможно, этого было достаточно, чтобы им стало плохо. Лучше, если бы они переоделись и приняли душ, но что бы это ни было в контейнерах, я сомневаюсь, что это было бы смертельно."
  
  "Но посмотри на время!" - настаивал Фенби. "Эта дрянь там протекает уже двадцать четыре часа, чтобы включиться! Мы смотрим на еще один Чернобыль!"
  
  "Нет, мы не такие", - поправила Хиллари, не потрудившись смягчить отказ. "Чернобыль был кризисом, Китайским синдромом. И это был целый реактор: количество было намного больше. Но это все равно опасно. У этих бедных ублюдков, размещенных вокруг, настоящие проблемы, если у них нет надлежащей защитной одежды, и если это не будет запечатано чертовски быстро, Пижма - я предполагаю, что это город или деревня - пострадает. В других местах тоже, если таковые имеются, тем дольше оно остается незапечатанным. Я не могу быть более точным, пока не буду точно знать, что было в канистрах и в какой степени они были облучены."
  
  Озабоченность Фенби была такова, что он даже не заметил неосторожного ругательства Хиллари.
  
  У него был большой визит сюда - самый большой в его карьере на данный момент - международного значения с дополнительным бременем личного внимания спикера Палаты представителей. Все должно было быть правильно, абсолютно правильно, без неверных ходов и, конечно же, без оплошностей. Излишество не имело значения; на самом деле, излишество было в порядке вещей, потому что в overkill сделано не слишком мало, а слишком много.
  
  Он улыбнулся через огромный стол девушке, которая сидела, как сидела раньше, скрестив ноги, чтобы показать практически всю длину своих бедер. "Я хочу быть на высоте, на все сто процентов", - сказал он, не думая о двойном смысле, от которого улыбка Хиллари стала шире. "Я хочу, чтобы ты был в Москве".
  
  "Я! Москва!"
  
  "Как только сможешь", - сказал Фенби. "Я попрошу штат оформить визу как можно быстрее".
  
  Конференция, которая продолжалась после ухода Кестлера и Чарли, закончилась почти в полном беспорядке, а Наталья была такой же незащищенной, как и всегда, хотя у нее было больше шансов повлиять на решения, за которые она в конечном счете несла ответственность. Министр внутренних дел настоял, чтобы Наталья председательствовала на немедленно созванном и последующем совещании, чтобы предотвратить вывоз пижмы из страны, что технически было ее обязанностью как главы департамента, хотя Наталья считала, что в этом был элемент скрытой критики Алексея, и подозревала, что он тоже так думал. Впечатление усилилось, распространившись, как она полагала, на военное командование, когда встреча закончилась запоздалым расследованием практически по каждому предложению, выдвинутому Чарли и американцем. Эта вторая сессия была расширена, опять же по приказу Радомира Бадима командирами внутренних подразделений Федеральной службы безопасности, новой разведывательной службы, сформированной из старого КГБ, и Федеральной милиции, чтобы предоставить как можно больше дополнительной рабочей силы для обеспечения безопасности границ с Европой и Западом. Еще одним министерским указом было то, что каждое решение по планированию передавалось министру через Наталью, что позволяло ей быть в центре внимания как при ошибках, так и при успехах. И реалистично она признала, что риски ошибок были намного больше, чем польза от успехов.
  
  Всегда осознавая это, Наталья подвергала сомнению и изучала каждое предложение, отводя на второй план шовинизм военных и других мужчин-начальников подразделений и едва скрываемое нетерпение Попова по поводу ее оперативного опыта. Наталья жестко ограничила свой допрос практическими возможностями предотвращения попадания украденных ядерных материалов на Запад, но не отказалась бросить вызов Попову.
  
  Она была раздражена им так же, как он, казалось, был раздражен ею. Она была очень уязвима в начале расследования министра, и Алексей ничего не сделал, чтобы помочь: действительно, он возглавил разоблачение участия Запада, с которым она была бы виновно связана, если бы это было признано необоснованным, и она почувствовала удовлетворение, а также смущение за своего возлюбленного, когда нападение было совершено ему в лицо.
  
  Это была обида, которую Наталья намеревалась в частном порядке сообщить ему помимо того, что он, несомненно, уже предположил, но она признала, что этой ночью эта возможность будет нелегкой. Настолько подчеркнуто, насколько Наталья чувствовала себя способной, когда уходила отчитываться перед министром, она потребовала, чтобы Попов связался с ней и сообщил подробности о закрытии региональных и внешних границ на уровне улиц, от города к городу, о которых они приняли решение.
  
  Она с беспокойством вернулась на Ленинскую, надеясь, что Попов примет на себя настойчивость контакта - переданное требование от Радомира Бадима, которое должно было быть выполнено. Каковым оно фактически и оказалось в любом случае после подробного допроса, которому ее подвергли министр, а также Висков и Фомин, прежде чем они согласились с каждым предложением. Из-за неопределенности Наталья оставила Сашу на попечение персонала яслей.
  
  Это явно было предположение Попова, судя по формальности, с которой он позвонил через час после того, как она вернулась в квартиру.
  
  Он перечислял требуемые детали ровным, невыразительным тоном, едва делая какие-либо скидки на то, чтобы она делала заметки. Она не просила его замедлять или повторять что-либо. "Вы хотите чего-нибудь еще?" - заключил он.
  
  "Я так не думаю".
  
  "Я останусь в министерстве сегодня вечером".
  
  Объективно Наталья признала, что было правильно, что он должен остаться в здании министерства: необходимость была больше сейчас, чем когда он готовился к перехвату в Кирове. "Позвоните мне немедленно, если будет какая-либо разработка"
  
  "Конечно. Что-нибудь еще?"
  
  "Я бы хотел больше поддержки сегодня днем". Если бы она не могла сказать ему это в лицо, она бы сказала ему так.
  
  "Я бы тоже так поступил!"
  
  "Ты был слишком взволнован, чтобы критиковать!"
  
  "И тебе одобрить!"
  
  "Я не одобрял! Просто демонстрирую практический здравый смысл практическим предложениям здравого смысла!"
  
  "Который ни у кого не осталось никаких сомнений в том, что я должен был иметь и уже инициировал!"
  
  "Вы принимаете на веру критику, которой никто не высказывал!"
  
  "Это сделал твой англичанин".
  
  "Он не мой англичанин! И вы спросили его, что бы он сделал в сложившихся обстоятельствах, не так ли!"
  
  "Меня выставили дураком!"
  
  Ты сам, никто другой, подумала Наталья. вслух она сказала: "Обвинение Запада во вмешательстве, которое вы намеревались сделать, могло стоить мне директорства!"
  
  "Это преувеличение".
  
  "Я так не думаю. Мне не нужно говорить вам, что это будет значить ... не только для меня. И Саше тоже."
  
  "И мне не нужно говорить тебе, как сильно я хочу должным образом заботиться о тебе. И Саша."
  
  Наталья не ожидала, что он так повернет разговор, и несколько мгновений не могла придумать ответа. Она поняла, что это оливковая ветвь, которая положит конец их спору, но она не хотела так быстро принимать ее. Он сделал недостаточно, чтобы помочь ей. Так что это было правильно, что он должен был знать, как глубоко она была раздражена: слишком глубоко, чтобы ее можно было успокоить в пятиминутном телефонном разговоре. Возвращаясь к формальности, с которой он начал, Наталья сказала: "Позвони мне, если что-нибудь будет".
  
  Получив отпор, Попов сказал: "Я так и сделаю", - и положил трубку без всяких прощаний.
  
  Наталья осталась у приемника, пристально глядя на него. Она сказала не то, что хотела сказать, и знала, что то, что она сказала, было неправильным. Она чувствовала замешательство и злость на себя, на Алексея, на безапелляционных министров и помощников президента, а также на все, во что они были вовлечены, и это смущало ее больше всего. Она схватила трубку, когда зазвонил звонок, желая услышать извинения Алексая.
  
  - Нам нужно поговорить, " предложил Чарли.
  
  "Да", - согласилась Наталья. "Мы должны".
  
  "Насколько серьезна утечка?" - потребовал Патрик Пейси.
  
  "Нам нужно гораздо больше информации, прежде чем можно будет сделать какую-либо надлежащую оценку", - сказал Дин. "В Олдермастоне собирается научная группа. Мы скармливаем им сырую информацию по мере ее поступления. Вашингтон полностью сотрудничает: президент позвонил на Даунинг-стрит час назад. У меня было три отдельных телефонных разговора с Фенби."
  
  "Это чернобыльская ситуация?" - настаивал Пейси.
  
  "Мы не знаем достаточно, чтобы ответить на это".
  
  "Радиоактивные осадки из Чернобыля достигли Англии!" Симпсон указал.
  
  "Это не может быть таким большим", - предположил Дин.
  
  "Чернобыль был реактором", - напомнил Пейси, без необходимости. "Это классифицировано по оружию. Конечно, это будет мощнее?"
  
  "Я не знаю!" - повторил раздраженный декан.
  
  "Зачем намеренно вскрывать канистры?" - спросил Джонсон.
  
  "В это невозможно поверить!" - сказал Пейси.
  
  "Все это так", - согласился Дин.
  
  "Что русские делают с публичными предупреждениями?" - спросил Джонсон.
  
  "Все еще настаивают на отключении новостей".
  
  "Им было наплевать на то, что их ядерная программа подвергает опасности их гражданское население", - напомнил Пейси.
  
  "У нас может быть катастрофа", - сказал заместитель директора, не придавая значения.
  
  "Я не уверен, что у нас есть", - сказал Дин. Впрочем, в одном он был уверен.
  
  глава 21
  
  Приветствие на пороге было не таким неловким, как в первый раз, но Чарли подумал, что это было близко. Он снова остановился у внутренней двери, чтобы Наталья провела его туда, где, как он ожидал, должна была быть Саша.
  
  "За ней присматривают. На случай, если возникнет что-то срочное, " объяснила Наталья, не дожидаясь вопроса.
  
  Был момент неопределенности. "Я рад, что ты согласился. Это правильно."
  
  "Я знаю". Она надеялась, что он поверил ей насчет Саши и не подумал, что она сделала что-то нелепое, например, спрятала ребенка. Или обидеться на то, что она наполовину решила предложить.
  
  "В прошлый раз получилось не очень хорошо, не так ли?" Она снова переоделась в цельнокроеный брючный костюм, мало чем отличающийся от того, что носили Попов и офицеры спецназа, хотя костюм Натальи был сшит из шелковистого голубого материала. Он не был уверен, пробовала ли она пользоваться косметикой, но если и пробовала, то потерпела неудачу: ее глаза были ввалившимися, с темными кругами, а лицо осунулось.
  
  "В данных обстоятельствах это неудивительно." Она указала ему на стул. На этот раз он не выбрал ту, что у двери. "У меня есть немного скотча. Это не Айлей."
  
  Он коротко улыбнулся. "Долгая память!"
  
  "О многих вещах. Но это всего лишь воспоминания, Чарли."
  
  "Ты уже говорила мне", - признал он, разочарованный тем, что она почувствовала необходимость повторить отказ. "И скотч был бы в самый раз".
  
  Он изучал комнату в ее отсутствие, снова пораженный полным отсутствием чьих-либо занятий, кроме ее собственных, хотя она подчеркнула, что Попов с ней не жил. Чарли сразу же расширил кругозор. Саша действительно жил с ней, но от ребенка тоже не осталось никаких следов. Наталья всегда была одержима чистотой, упрекая его в неопрятности. Воспоминания, как напомнила Наталья; неуместные воспоминания. Она отнесла вино обратно для себя. Передавая Чарли его бокал, она сказала: "Раньше тост звучал как "Смерть врагу"".
  
  "Это все еще так. Просто в наши дни их все труднее найти."
  
  Наталья устроилась на диване, где она сидела с Сашей, откинувшись назад, как будто ей нужна была поддержка подушек. Виски был достаточно крепким, и Чарли тоже начал расслабляться. Его первоначальное впечатление о дверном проеме было ошибочным. Сегодня вечером все было намного проще. По крайней мере, пока.
  
  - Ну? - спросил я. Теперь, когда он был здесь - теперь, когда она отменила все принятые решения, - Наталья чувствовала себя слишком уставшей, чтобы форсировать события, как, вероятно, следовало форсировать. Она больше не была уверена, что пройдет через это. Она позволила бы ему руководить, возможно, приняла бы решение по ходу дела.
  
  "Я хочу многое прояснить", - начал Чарли. "Я обещаю тебе, что не сделаю ничего, что поставит тебя в неловкое положение. Или сложность. Ты. Или Саша." Чарли сделал паузу, на мгновение не в силах сказать то, что, по его мнению, должен был. "Она будет дочерью Попова, если это то, чего ты хочешь ..."
  
  Наталья не была уверена - не была предана - до-конца-своей-жизни, уверена - это то, чего она действительно хотела. Не то, чтобы повторное появление Чарли повлияло на какую-либо неопределенность. Она была уверена, что с этим покончено. Она знала, что Чарли нужен ей профессионально, и было легко сидеть здесь с ним сейчас, и было бы даже приятно представлять подобные времена в будущем. Но то, что когда-то было с Чарли, никогда не могло повториться. "Ты действительно это имеешь в виду? ... что ты позволишь Саше думать о ком-то другом как о своем отце?"
  
  Чарли предположил, что именно это он и имел в виду, но в такой прямой форме это прозвучало не совсем правильно. "Попов для нее больше, чем я. Разве это не лучше для нее?" Он не привык к самоотверженным решениям, и это ему не понравилось.
  
  "Да, но..."
  
  И давайте проясним кое-что еще. Я не собирался сегодня днем провоцировать конфронтацию между ним и мной. Там не было ничего личного." Чарли говорил серьезно, хотя это была правда в соответствии с правилами Чарли. Попов оказался всем тем, кем Чарли мысленно назвал его, и Чарли чувствовал тогда и чувствует сейчас удовлетворение от того, что сделал это перед Натальей.
  
  Наталья отогнала усталость, приняв решение, отодвинув в сторону вино, которое не помогало снять усталость. "Я знаю. В этом не было необходимости: ничего не достиг. Я не знаю, почему он это сделал, не так."
  
  "Это могло быть лично для тебя непросто". Он никак не ожидал реакции, которую вызвало это замечание.
  
  Наталья резко выступила вперед, упершись локтями в колени. "Однажды я сильно рисковал с тобой, Чарли. И не один раз. Рискнул всем ..."
  
  " ... Я сказал ..."
  
  "... Я не бередю старые раны", - перебила Наталья, не желая, чтобы он прерывал ее из-за беспокойства о том, что она хотела сказать. "Ты должен быть абсолютно честен со мной!"
  
  "Я буду," пообещал Чарли, надеясь, что она ему поверила.
  
  Она колебалась, зная, что не сможет добиться никаких гарантий, кроме этого. "Зачем ты здесь? Здесь, в Москве?"
  
  Чарли непонимающе посмотрел на нее. "Ты знаешь, что я здесь делаю!"
  
  "А я?"
  
  Чарли понял. "Все изменилось, Наталья. Как будто здесь что-то изменилось. Теперь мы становимся как ФБР. Я здесь из-за ядерной контрабанды. Вот и все. Я обещаю."
  
  Она молчала несколько минут, набираясь смелости произнести эти слова. "Я собираюсь воспользоваться еще одним шансом. Риск не так велик, не так, как раньше. Я знаю, что мне нужна помощь, твоя помощь, Чарли, если я хочу остаться там, где я есть. Что я и должен сделать, ради Саши ..." Получилось не так, как она хотела. "Ты видел, на что это было похоже сегодня днем. Обида. И не только Алексей. Все они. Но они не будут нести ответственность за неудачу ..."
  
  "Прекрати это ..." Чарли остановился, едва не назвав ее дорогой. "Прекрати это, Наталья. Тебе не нужно объяснять. Ты знаешь, что у тебя будет все ... что угодно ... ты захочешь." Чарли инстинктивно подумал, что для выполнения этого обязательства ему придется получить от Натальи все взамен, но он не чувствовал смущения по этому поводу. В профессиональном плане это поставило его в эффектное положение.
  
  "Я снова тебе доверяю".
  
  " Я знаю это. " Он уловил печальную покорность в ее голосе.
  
  "Каждый раз, когда я делал это раньше, ты меня подводил".
  
  "На этот раз я не буду".
  
  "Ты должен иметь это в виду, Чарли".
  
  "Все, что я могу вам сказать, это то, что я действительно имею в виду, и все, что я могу сделать, это попросить вас поверить мне".
  
  "Это не так просто ..." Начала Наталья.
  
  "Да, это так", - предвосхитил Чарли. "Алексей никогда не узнает. Никто никогда не узнает."
  
  "Теперь я веду себя как абсолютный эгоист, думающий только о себе. Я и Саша."
  
  "Твоя очередь". Где, черт возьми, он был сейчас? Профессионально на внутренней трассе, впереди всех. Но лично мне для этого понадобился бы Макиавелли с логарифмической линейкой и циркулем. Он собирался сделать все, что в его силах, чтобы удержать у власти мать своего ребенка, которую он только что согласился отдать ее новому любовнику, которому нельзя было позволить узнать, что происходит. Это было почти чересчур для романа из мыльной оперы. "Ты действительно все продумал?"
  
  "Нет", - честно призналась Наталья. "У тебя тоже нет".
  
  "Я не обязан".
  
  "Я знаю, это будет нелегко!" - согласилась она, внезапно став воинственной. "Дайте мне только один другой выбор!"
  
  Если бы Чарли мог, он бы ей не сказал. Его не оскорбил очевидный вывод о том, что если бы у нее был другой выбор, она бы его выбрала. "Насколько сильна обида?"
  
  "Всего, в большинстве случаев. Силен в других."
  
  "Значит, нас могут исключить, если наша полезность иссякнет?"
  
  "Конечно", - согласилась Наталья. "Ты всегда это знал, конечно?"
  
  "С твоей стороны было бы неразумно протестовать".
  
  "И я не буду, пока не буду уверен в наличии оснований для этого".
  
  Если бы он не знал и теперь не доверял Наталье так полностью, Чарли заподозрил бы, что этот экстраординарный эпизод - блестящий обман русских, чтобы закрыть их, но в то же время узнать все, что поступает с Запада. "Не делай этого, даже если думаешь, что уверен".
  
  Наталья не продумала все сложности того, о чем она спрашивала. Она покачала головой в очередной резкой смене настроения, на этот раз в отчаянии. "Это не сработает, не так ли? Если вас с Кестлером не пускают, как я могу представить то, о чем я понятия не имею!"
  
  Она была слишком уставшей, чтобы думать должным образом: если бы это было не так, возможно, она бы вообще не обратилась к нему за помощью. "Мы сделаем подход таким образом, что им придется встретиться с нами. Теперь это будет зависеть не только от Попова, не так ли?"
  
  "Наверное, нет", - неуверенно сказала Наталья. Она просияла. "Я официальное связующее звено между оперативной группой и министерством и секретариатом президента".
  
  Смешанное благословение для нее, невероятное для него! Когда идея пришла к нему, Чарли сказал: "Но ты должен открыто агитировать за наше включение, когда я тебе скажу".
  
  Измученные рассуждения Натальи то убывали, то текли, каждую мысль было трудно удержать. Было огромное облегчение от того, что рядом был кто-то, на кого она могла положиться. Доверяй и полагайся. Противоречие охватило ее. Как она могла чувствовать облегчение, доверие и опору к тому, кто так постоянно ее подводил? Она только что сделала. Наталья не хотела думать или рассматривать дальше этого простого решения. "Как?"
  
  "Все, что вам нужно сделать, это оценить момент. Что вы всегда сможете сделать, исходя из того, что я говорю вам заранее. И от знания, кто будет на ваших собраниях. Всегда жди, пока не будут задействованы Бадим, или Фомин, или кто-то из более высокого начальства. На этих сессиях старайтесь изо всех сил, чтобы нас включили. Ваше суждение для тех, кто наделен властью, будет всякий раз подтверждаться правильностью, потому что вы будете заранее знать все, что у нас есть. И оппозиция и негодование тех, кто спорит с вами, каждый раз будут доказывать свою неправоту. Когда нет людей из высших инстанций, не давите. Подожди."
  
  Облегчение Натальи превратилось в одеяло, такое одеяло, которым она хотела сейчас укрыться и уснуть. Она встала, пошатываясь, нуждаясь в физическом движении, чтобы не заснуть. Из окна она могла видеть памятник Гагарину, где они оба с такой надеждой ждали, теперь навсегда разделенные бессмысленной религиозной историей. "Как ты сможешь мне рассказать? Ты не можешь позвонить в министерство. И вот..."
  
  "... Попов слишком часто будет таким", - закончил за нее Чарли. "Я не поддерживаю с тобой связь. Ты продолжаешь поддерживать со мной связь."
  
  Наталья отвернулась от вида на многоэтажный дом, совершив еще одно колебание маятника. "Это могло сработать, не так ли?"
  
  "Это сработает", - заверил Чарли. Потому что он заставил бы это сработать; сработать лучше и успешнее, чем любая схема, которую он когда-либо организовывал раньше. Он фантазировал о возвращении в Москву, чтобы заботиться о ней и о ребенке, которого он не знал. Теперь он собирался. Не так, как он себе представлял - то, что они разрабатывали, было за гранью любого воображения, - но достаточно. Что бы ни последовало - на чем бы ни можно было построить - было бонусом. Наталья, очевидно, посмотрела на свои часы, и Чарли поспешно сказал: "Итак, давайте начнем сейчас".
  
  Ей потребовалось нечеловеческое усилие, чтобы сконцентрироваться. "Как?"
  
  "Утечка в Пижме была преднамеренной", - сообщил он. Чарли, настроенный на сотрудничество больше, чем когда-либо, счел интересным, что Кестлер напрямую рассказал ему о том, что показали профессионально проанализированные фотографии всего за пятнадцать минут до звонка Руперта Дина, передав ту же информацию, которую Вашингтон предоставил Лондону. И который - но с разрешения Дина - он передал послу.
  
  Шока было достаточно, чтобы привести ее в чувство. "Что?"
  
  Чарли потребовалось всего несколько секунд, чтобы описать бесспорное открытие по улучшенным спутниковым фотографиям. В отчаянии Наталья сказала: "Я не понимаю! Почему?"
  
  "Я тоже не понимаю и не знаю почему. Пока нет."
  
  "Мне пока не придется оспаривать ваше участие: нам, очевидно, придется встретиться, чтобы обсудить фотографии".
  
  Скажи мне что-нибудь! - потребовал он. "Киров" планировался как военная операция. И у военных операций есть кодовые названия?"
  
  "Акрашена", - тут же подсказала она.
  
  "Есть ли в этом какой-то смысл?" переспросил Чарли, не узнав слова.
  
  Наталья улыбнулась, ошеломленная. "Это означает "влажная краска". Алексей подумал, что это подходит. Помните "мокрое дело"?"
  
  Фраза переводилась как "мокрая работенка" и была старым эвфемизмом КГБ для обозначения убийства. "Полагаю, так и есть", - согласился Чарли.
  
  "Почему это важно?"
  
  " Я не уверен, что это так, " уклонился от ответа Чарли. "Это было просто то, что я хотел знать".
  
  "Я очень устал, Чарли".
  
  "Я ухожу", - сказал он, вставая.
  
  Они на мгновение замерли, глядя друг на друга. Затем Наталья сказала: "Я тебя не люблю, больше нет. Но я действительно люблю тебя. Есть ли в этом смысл?"
  
  " Столько же смысла, сколько и во всем остальном сегодня вечером, " согласился Чарли. Того, что произошло, было более чем достаточно, хотя это замечание - отрицание было - больше всего.
  
  Во время их последнего разговора Генеральный директор извинился за то, что до сих пор не было подтверждения от GCHQ о каком-либо голосовом перехвате со спутника, и Чарли чувствовал себя слишком измотанным после расставания с Натальей, чтобы вернуться в посольство для дальнейшей проверки. Вместо этого он позвонил в лондонскую дежурную часть из квартиры на Лесной, чтобы проверить дорожное движение, и был рад узнать голос. Джордж Кэрролл проработал в департаменте практически столько же, сколько Чарли.
  
  Кэрролл, казалось, был рад его слышать. "Я был чертовски рад услышать, что ты выжил, Чарли. Даже если это Москва."
  
  "Приятно думать, что у меня есть. Хотя все еще учусь приспосабливаться."
  
  "Разве мы все не такие?"
  
  Чарли нахмурился. "Как ты услышал?" Дежурная комната была средством передачи сообщений и оповещения, без каких-либо оперативных функций. И поскольку у него не было контакта с ним с момента его назначения, Джордж никак не мог знать, что он все еще работает в департаменте, и еще меньше, что он в России.
  
  "У вас классификация "Красная тревога".
  
  Назначение требовало, чтобы Дежурная комната немедленно передавала оперативника лично его куратору по защищенной линии, независимо от времени. В данных обстоятельствах это было неудивительно, но Чарли не считал, что проверка, которую он проводил, оправдывает беспокойство Руперта Дина. "Не стоит доводить это до сведения генерального директора сегодня вечером; это может подождать до завтра".
  
  "Это не генеральный директор", - сказал Кэрролл. "Это Питер Джонсон. Я соединю тебя."
  
  "Нет", - остановил Чарли. "Его тоже нет смысла беспокоить."
  
  Он все еще с любопытством смотрел на аппарат, когда тот зазвонил снова, так быстро после того, как он заменил его, что он подумал, что Кэрролл все равно установил соединение. Но это был не Лондон.
  
  "У нас появляется кавалерия в юбках", - объявил Кестлер. "Вашингтон откомандирует сюда физика-ядерщика. И это женщина!"
  
  "Она может быть уродливой", - предупредил Чарли.
  
  "Каждая женщина красива по-своему, даже самые уродливые".
  
  Чарли заснул, гадая, от какого рождественского взломщика Кестлер позаимствовал этот афоризм. До этого он потратил много времени, перебирая разговор с Джорджем Кэрроллом.
  
  В стену камеры для допросов была вмонтирована большая панель из зеркального стекла, позволяющая Наталье невидимой наблюдать из соседней комнаты для наблюдений, как туда приводили Льва Михайловича Ятисину. Одной из охранниц была блондинка с пышной грудью, самая привлекательная девушка, которую Наталья смогла найти за доступное время. Ее выбор был всего лишь одним из нескольких поспешно составленных психологических приемов, призванных дезориентировать мужчину настолько, чтобы он не осознал, как мало Наталье пришлось потрудиться. Отпечатки пальцев трех из шести арестованных московских гангстеров связали их с известной мафиозной группировкой Агаянов , являющейся частью более крупной семьи Останкино. Ее единственным другим преимуществом было знание, из неадекватных криминальных досье, что в прошлом были кровавые разборки за территорию с семьей Шелапиных, которая была частью чеченской мафии.
  
  Наталья была воодушевлена видом, открывшимся с ее скрытой точки обзора. Ятисина был одет в комбинезон, когда его схватили, но она многое спланировала, исходя из сообщений об обыске в его квартире в Кирове. Там было пятнадцать костюмов, в дополнение к шести спортивным курткам и повседневным брюкам, а двенадцать рубашек все еще были в упаковках, в дополнение к еще двадцати отглаженным и сложенным в примерочном бюро. Там было десять пар обуви. Все было импортировано либо из Италии, либо из Франции. Бесстрастно глядя через стекло, Наталья признала, что темноволосый, смуглый Ятисина был физически красив; он бы хорошо смотрелся в любой из своих дизайнерских нарядов. Самое главное, он бы это знал.
  
  Теперь он выглядел нелепо, чего и хотела Наталья, потому что он бы тоже это знал. Тюремная форма была намеренно велика на три размера, манжеты брюк свисали до лодыжек, а рукава доходили практически до кончиков пальцев. Правила требовали, чтобы брюки были самоподдерживающимися, без ремня или подтяжек, но пояс был слишком большим, и Ятисине приходилось постоянно их придерживать. Они были немытыми после предыдущего использования и самыми грязными, какие только можно было найти. В комнате был только один стул, для Натальи. Было очевидное облегчение, когда мужчина сел на него, впервые в жизни сумев отпустить брючную резинку. Наталья предположила, что попытка держаться была почти инстинктивной, но она полностью провалилась из-за потертых брюк и сделала его еще более нелепым. Попытка откинуться, закинув руку на спинку стула, тоже не сработала. Наталья привела в действие обоих охранников. Мужчина сделал замечание девушке, которая громко рассмеялась. Наталья не побеспокоилась о звуковой системе, поэтому она не слышала, что сказал Ятесина, хотя, судя по выражению лица, он был явно разгневан. Надзирательница снова посмеялась над ним.
  
  Прежде чем войти в комнату, Наталья аккуратно положила в начало папки сделанные ею ранее фотографии хмурого Ятисины в его облегающей униформе. Она быстро вошла, очевидно, закрывая досье, которое она изучала, чтобы напомнить себе, с кем она встречается. Она сохраняла рассеянную, нетерпеливую позу, махнув рукой в сторону мужчины. "Вставай! Встаньте с другой стороны стола. Правильно!" Она подумала, что Ятисина, вероятно, проигнорировала бы ее, если бы она не протянула мужчине-надзирателю жест, чтобы физически удалить его. Как это было, банда лидер поднялся очень медленно, как будто это было его решение освободить место. Необходимость снова поддерживать штаны в натянутом состоянии разрушила эту браваду. Наталья услышала сдержанный смех сзади. Прежде чем сесть, Наталья очень внимательно осмотрела сиденье, как будто ожидая, что Ятисина его испачкает. Когда она, наконец, посмотрела прямо на него, лицо Ятисины пылало яростью. Наталья позволила своим глазам медленно пройтись по всей длине его тела. При виде сморщенных лодыжек она ухмыльнулась, собираясь ненадолго развлечь надзирательницу. Девушка ухмыльнулась в ответ. Все еще улыбаясь, Наталья нажала кнопку запуска записывающего оборудования на столе рядом с ней и сказала: "Так вот как выглядит большой гангстер!" Презрительное фырканье с наморщенным носом не было вынужденным. От него воняло. Она наполовину открыла досье, ровно настолько, чтобы Ятисина мог увидеть его фотографии. Она увидела, как его глаза метнулись к ним.
  
  "Отвали".
  
  "Ты даже выглядишь таким идиотом, каким был, когда тебя так подставили у Шелапиных ..." Она взяла фотографии, перекладывая их между пальцами. "Я не могу решить, что опубликовать в газетах, когда мы объявим о вашем аресте. Они все такие вкусные!"
  
  "Ублюдок!"
  
  "Так тебя назвал Иван Федорович! И много других вещей тоже. Он часто использовал любительский: идиотский любитель, мать его." Она решила, что Иван Федорович Никишов, судя по их скудным записям, самый высокопоставленный из арестованных Агаянсов, был тем, с кем у Ятисины было больше всего дел. Никишов послал ее к черту тридцатью минутами ранее, хотя и хвастался чеченскими связями своего клана. Она была шокирована полным пренебрежением этого человека к тому, где он был и в чем его обвиняли, единственным выводом из чего было то, что он никогда не ожидал появиться в суде. У Ятисины было бы такое же отношение? Всегда было сложно оценить, как кто-то отреагирует на допрос. В период, когда она работала в КГБ, ей приходилось заставлять кротких на вид мужчин, похожих на клерков, днями сопротивляться допросу, а предположительно подготовленных профессионалов - какими была профессионалка Ятисина - сдаваться за считанные минуты.
  
  "Что этот ублюдок знает?"
  
  "Он знает, что вас всех подставили, и утечка, должно быть, произошла через ваших людей. И он знает, что умрет, как и вы все. Чего он сотрудничает, чтобы избежать. Но вы должны быть рады, что смертная казнь для вас автоматическая: она должна быть быстрой. Я не думаю, что вы бы прожили дольше недели в какой-либо тюрьме, после того вреда, который вы причинили стольким людям."
  
  "От меня ничего не просочилось. Или мои люди."
  
  Он говорил, а ему не следовало этого делать: первая уступка, поняла Наталья. "Это не то, что люди из Агаян говорят нам в подписанных признаниях и с обещаниями дать показания против вас ..."
  
  "Лгунья!" - взорвалась Ятисина, выдавив что-то похожее на издевательский смех. "Никто не собирается давать показания против меня!"
  
  "Да, они такие! Они хотят дать показания против вас ... Она вытащила пачку бумаг из папки и начала читать то, что написала сама тридцать минут назад. ""Лев Михайлович все спланировал, сказал, что все, что нам нужно было делать, это следовать его инструкциям". Наталья подняла глаза. "Черненков подтвердил это". Никита Черненков был одним из группы Агаянов, опознанных по отпечаткам пальцев. Наталья выбрала еще один собственноручно написанный лист. "Мы думали, он знал, что делал. Он приехал к нам в Москву с этим большим планом. Мы собирались заработать миллионы. Он хотел стать знаменитостью в Москве, а не просто провинциальным панком, которым он является. Сказал, что у него есть связи и что это будет легко "." Наталья подошла снова. "Это часть признания Никишова ..."
  
  Ятисина покачал головой. "Никто не собирается давать показания. И я имею в виду никого. Произойдет потрясающая потеря памяти."
  
  Опять наглость, признается Наталья. Она должна была предотвратить его затвердевание. "От мужчин, которые знают, что альтернатива - предстать перед расстрельной командой ..." Она быстро замолчала, нахмурившись, как человек, который сказал что-то неосторожное, чего она не делала. Она поспешно продолжила: "Вы узнали кого-нибудь из сотрудников милиции?"
  
  "Мне не нужно узнавать их; они узнают меня".
  
  "Каждый сотрудник милиции приехал из Москвы: не было ни одного человека со всей Кировской области. И основной контингент в любом случае состоял не из ополчения: это был спецназ. Ничто не сможет уберечь тебя от расстрельной команды. Никишов, может быть. Но не ты. Ты мертв." Неужели он пропустил то, что она пыталась представить ошибкой?
  
  Румянец, который начал спадать, возвращался, но замечание было замечено так же, как и ее презрение. - А как насчет Никишова? - спросил я.
  
  " А что насчет него? " с надеждой спросила она.
  
  "Вы сказали, что люди, которые знали, что альтернативой было предстать перед расстрельной командой. Они заключают сделки!"
  
  "Это не твое дело".
  
  "Они такие, не так ли?"
  
  Все шло намного лучше, чем она ожидала. "Я сказал, что это не твое дело".
  
  "Он лжет! Это была работа Агаянса: самого Евгения Аркентьевича!"
  
  "У нас есть десятки свидетелей, которых вам не запугать. То, что Никишов и другие сообщают нам, заполняет все детали. И у нас есть все детали. Время, даты, кто был на собраниях, все."
  
  "Никишов добьется помилования?"
  
  "Я не знаю, что он собирается получить", - сказала Наталья голосом, который ясно показывал, что она действительно очень хорошо знала.
  
  "Так и есть!"
  
  Наталья сложила страницы своего досье в более аккуратную стопку: она собрала его так, чтобы оно выглядело впечатляюще, в основном из заявлений из прошлых и совершенно не связанных с расследованиями, в которых было менее четверти, включая ее сфабрикованные признания, связанные с покушением на Кирса. Самые верхние листы были официальным отчетом об уголовных обвинениях, выдвинутых против мужчины, которые были одними из немногих подлинных документов и которые, согласно российскому законодательству, должны были быть официально приняты обвиняемым. "Мы достаточно поговорили. Но вы должны признать понимание обвинений." Она протянула ему ручку, переворачивая страницы для его подписи. Она была осторожна, чтобы сделать высмеивающие фотографии более заметными, когда делала это.
  
  Он не сделал ни малейшего движения, чтобы взять ручку. "Возможно, у нас есть причина поговорить еще".
  
  Наталья почувствовала теплое удовлетворение; одна из первых, кто рухнул, подумала она. "По какой причине?"
  
  "Я много чего знаю".
  
  "Как и все остальные, кто с нами разговаривает".
  
  "Нет, они не делают. Не то, что я знаю."
  
  "Так скажи мне". Комната наполнялась вонью от тюремной формы.
  
  "Ты не можешь проявить милосердие, только не к себе, не так ли? Это должно исходить от федерального прокурора."
  
  Ожидания Натальи поколебались, уравновешенные его вызовом. Очень быстро она подумала солгать, но решила не делать этого. "Это должно исходить от прокурора".
  
  "Заручись его согласием. Я хочу позитивное начинание, прежде чем я что-нибудь скажу."
  
  "Не будь глупой", - отвергла Наталья. "Мне не с чем идти к прокурору". Сначала ты должен сказать мне, о чем ты говоришь."
  
  "Нет", - отказался Ятисина.
  
  Не говоря ни слова, Наталья снова протянула обвинительный лист и ручку.
  
  Ятисина все еще не приняла это. "Я хочу подумать. Я не признаю обвинения, пока у меня не будет времени подумать."
  
  Она проиграла, признала Наталья. Не навсегда, но определенно сегодня. У нее действительно было, что сказать на предстоящей конференции, но была волна разочарования из-за того, что они не были такими масштабными - или драматичными, - как она надеялась: настолько впечатляющими, насколько Чарли настаивал, что она должна быть перед высшим руководством. "Мы можем продолжить без вашей подписи. Это всего лишь формальность."
  
  "У меня есть право на адвоката".
  
  "На усмотрение прокурора".
  
  "Посмотрим, готов ли он к сделке".
  
  "Нет, пока я не буду знать, о чем говорю".
  
  Ятисина кивнул в сторону магнитофона. "В следующий раз без этого". Последовал еще один жест головой в сторону охранников у двери. "И они".
  
  Она собиралась получить больше, решила Наталья. Было бы неправильно отказаться от принятого ею подхода. "Я не собираюсь продолжать приходить сюда просто так. Решайся. Когда у тебя получится, дай мне знать." Она резко встала, собирая свое в основном надуманное досье.
  
  "У меня есть просьба!"
  
  Напыщенность была на высоте: он был ранним брейкером. "Что?"
  
  "Эта тюрьма в целом воняет. Я имею право на чистый."
  
  Наталья осталась стоять, ухмыльнувшись, когда она снова осмотрела мужчину с головы до ног. "У тебя нет никаких прав, которые я не захотел бы тебе предоставить. Ты не получишь никакой смены формы, и ты не получишь никакой сделки. Все, что вы получаете на данный момент, - это суд, который будет немногим больше, чем формальностью, а затем расстрельная команда. Вас больше никто не боится, Лев Михайлович. У тебя нет никакой власти, ты больше никого не можешь напугать."
  
  Привлекательная надзирательница снова рассмеялась, точно по сигналу, и Наталья решила, что это была хорошая утренняя работа. И оставался еще целый день.
  
  В горах был определенно лучшим. В Москве было много мест - он лично владел целым рядом домов и квартир на улице Дворцовой, в дополнение к двум особнякам, где никто бы не посмел ничего увидеть или услышать, - но Силин хотел, чтобы смерть Собелова и двух говнюков, которые его поддерживали, стала самым драматичным примером из возможных для всех. Что означало, что это продлится - так долго, как Собелов сможет пережить пытку, - так что он все устроил в загородном поместье. Эвен объявил, когда вручал повестку, что это будет особый случай.
  
  Силин улыбнулся ему, наслаждаясь иронией, о которой еще никто не знал, но скоро узнает: гораздо более особенный случай, чем кто-либо из них когда-либо знал. Его люди - те немногие, кому, как он знал, он мог доверять из Долгопрудной, вроде Петра Маркова, - позвонили с дачи, подтвердив, что они уже там и ждут. Также подтверждаю, что все было устроено, в готовности.
  
  Остальные члены Комиссии скоро отправятся в путь, Сергей Петрович Собелов - один из них. Понятия не имея, куда он направляется - самая восхитительная ирония из всех - в этой нелепой американской машине, вероятно, с головой какой-то девушки, имени которой он даже не знал, булькающей у него на коленях.
  
  Силин поднялся при стуке в дверь кабинета, почти дойдя до нее, прежде чем Марков почтительно открыл ее.
  
  "Машины стоят снаружи".
  
  "Хорошо". Силин хотел быть там по крайней мере за час до остальных, чтобы насладиться их ничего не подозревающим прибытием, ничего не пропустить.
  
  Марина ждала за дверью, в коридоре, аккуратная, как всегда, внимательная, как всегда. "На кухне хотят знать, вернешься ли ты сегодня вечером".
  
  "Не есть", - сказал Силин. Ужин на даче должен был стать кульминацией. Кабан, вероятно, уже был бы приготовлен - разумеется, приготовлен - и должно было быть французское вино. Он был бы во главе стола, и что бы ни случилось, он хотел, чтобы Собелов остался жив, чтобы его привязали к стулу и наблюдали, как они едят то, что станет для него последним ужином. Он бы настоял, чтобы Бобин и Фролов к тому времени применили свои пытки к Собелову, чтобы они тоже были пристегнуты к стульям по обе стороны от человека, которого они поддержали, зная, что с ними произойдет; обделывались , плакали, молили о пощаде, лгали. Может быть, ему следовало пригласить врача, чтобы сохранить им жизнь; было много того, из чего он мог бы выбрать. Теперь слишком поздно. Небольшая оплошность. Не повлияло на основную цель. Что никто другой в Комиссии - никто другой где угодно - никогда бы не подумал бросить ему вызов после сегодняшнего.
  
  - Тогда во сколько? - спросил я. Она шла в ногу с ним к главному входу.
  
  Силин остановился там, поворачиваясь к ней, в то время как Марков проверял улицу снаружи. Он пригладил седеющие волосы, которые не нуждались в приглаживании, просто желая прикоснуться к ней. "Будет очень поздно".
  
  "Я все равно буду ждать." Она подняла лицо, ожидая, что он поцелует ее, что он и сделал, мягко.
  
  По жесту Маркова Силин поспешил к своему заказному "мерседесу" прямо снаружи. Спереди и сзади стояли "Мерседесы" сопровождения, по четыре охранника в каждом. Марков устроился на своем обычном месте, рядом с водителем машины Силина. Не дожидаясь, пока его попросят, Марков поднял экран между собой, водителем и Силиным сзади. В то же время Марков достал "Узи" из отделения для перчаток и поудобнее положил его рядом с собой: одним из модернизирующих настояний Силина было то, чтобы Комиссия никогда не носила с собой личного оружия , как главы американской мафии никогда не рисковали передвигаться с оружием. Как и все стекла в Mercedes, экран был пуленепробиваемым.
  
  Ограбление в Пижме было блестящим, подумал Силин. И лучшей частью всего было то, что их будет больше, таких же больших или, может быть, даже больше. Было бы сложно считать деньги! Он сделает объявление за ужином тем вечером, чтобы Собелов услышал вместе со всеми остальными. Так что человек умрет, зная это. Приведи им всем еще один пример того, как они зависели от него.
  
  Автострада пересекла перекресток внешней кольцевой автодороги, и Силин выжидательно посмотрел на указатели направления на Долгопрудную, улыбаясь их знакомости. Это было то, от чего ему теперь придется остерегаться, комфортная фамильярность. После сегодняшнего больше не будет никакой ерунды, но Силин признался себе, что это все равно был хорошо усвоенный урок. Он не расслабился бы в будущем, как это было в недавнем прошлом. Сегодняшний день показал бы им и ...
  
  Разум Силина прервался, мысль так и не была закончена, при размытом виде указателя направления в Мытищи, которого вообще не должно было быть на этой дороге, потому что это был путь не к его даче. Это осознание пришло с осознанием того, что это была вовсе не его дорога, а та, которую он не узнавал. Он нажал на кнопку своей консоли, чтобы опустить разделяющий экран. Ничего не произошло. Он нажал на нее сильнее. Когда по-прежнему ничего не происходило, он тыкал в нее снова и снова, а затем постучал по стеклу за головой Маркова. Это была электрика: что-то пошло не так с электрикой. Человек перед ним не обернулся. Водитель тоже не знал. Силин кричал, хотя задняя часть машины была звукоизолирована своей защитой. Они все еще не повернули. Силин повернулся, чтобы увидеть, что машина сопровождения была позади, как и та, что впереди, осталась с ним, затем забарабанил и закричал в экран и попробовал кнопку снова. Это все равно не сработало. Как и элементы управления для windows. Ничего не сработало.
  
  Поворот на подъездную дорожку, которую он не узнал, был резким, отбросив его вбок и на мгновение растянув во весь рост на заднем сиденье. Когда Силин приподнялся, он увидел, что они приближаются к деревянной вилле, которую он не знал - как будто он вообще ничего не знал - старомодному зданию, окруженному верандой. На нем были люди, расставленные как зрители: Бобин и Фролов были там с остальными членами Комиссии, с Собеловым во главе лестницы, улыбающимся хозяином. Силин снова потянулся к пульту, чтобы заблокировать все двери.
  
  Очень медленно, растягивая каждое движение, Собелов спустился по ступенькам и слегка, насмешливо постучал, чтобы Силин открыл его дверь. Силин на самом деле покачал головой, скуля обратно через машину, чтобы убраться подальше от другого мужчины. А затем он заскулил еще громче, когда Собелов, еще более издевательски, все равно открыл дверь со своей стороны, явно зная, что она не будет заперта.
  
  "Мы устраиваем вечеринку для вас, Станислав Георгиевич: все придут", - ухмыльнулся мужчина. "Мы все собираемся насладиться этим. Особенно ты. Нам есть о чем поговорить: тебе есть о чем поговорить. Для меня."
  
  глава 22
  
  Eс подозрением Чарли наблюдал, как электрический шок прошел по собравшимся русским после заявления Кестлера о том, что фотографии доказали, что взлом ядерных контейнеров был преднамеренным.
  
  Там были еще двое русских, один в узнаваемой форме офицеров милиции, другой - невысокого телосложения, анонимно одетый гражданский, которого Чарли сразу узнал по похожей антенне. Они, как и все остальные в зале, отреагировали так же, как министры и помощник президента. Наталье удалось выглядеть убедительно удивленной. Она не выказывала ни следа усталости. Она сидела с офицерами спецназа, отделяя ее от Попова, который сменил черную тунику на один из своих безупречных костюмов. Мужчина кивнул и расслабил свое лицо в начале улыбки при появлении Чарли. Чарли кивнул и улыбнулся в ответ более открыто.
  
  Как и ожидалось, дискуссия началась с того, что русские во главе с командирами спецназа оспорили американскую интерпретацию фотографий. Когда этот спор закончился тем, что они неохотно согласились, что это был единственно возможный вывод, Чарли позволил все более диким теориям вращаться вокруг него, но не внес свой вклад, даже когда его пригласили, не желая терять укрепляющую идею среди общего стремления высказать мнение "вот-что-я-думаю". Когда дискуссия затянулась, Попов внезапно объявил, что погода благоприятствовала им, ветра не было, и что специалисты по локализации из Кирса и Котельнича закрыли разбитые корпуса и в достаточной степени обезвредили загрязнение водой не только вокруг площадки, но и во всех вагонах, чтобы поезд мог завершить свой путь с остальным неповрежденным грузом. Сравнение между погрузочной ведомостью и тем, что осталось в поезде, показало, что потери составили девятнадцать канистр, а не американскую оценку в двадцать две.
  
  "И мы определили местонахождение грузовиков и легковых автомобилей, использованных при ограблении", - торжествующе объявил оперативный директор. Театрально подобрав время, он добавил: "Здесь, в Москве".
  
  Попов переключил внимание Фомина и Бадима за главным столом на офицера милиции в форме, который покраснел, хотя явно подготовился к вступлению, которое он завершил, назвав себя Петром Тухоновичем Гусевым, полковником, отвечающим за центральный Московский регион. В педантичном, сформулированном в полицейских выражениях отчете Гусев сказал, что ровно в 4.43 тем утром милицейский патруль обнаружил три грузовика и BMW, припаркованные в центре Москвы, недалеко от Арбата. Грузовики были пустыми. Немецкий "Форд" был найден тридцать минут спустя, брошенный на внутренней стороне Московской кольцевой дороги, без бензина.
  
  "Ввиду загрязнения Пижмы, оба района были опечатаны в ожидании осмотра ядерными инспекторами", - подхватил Попов, как по команде. "Разумеется, никому, кто участвовал в обеспечении безопасности районов, не сказали, что находилось в грузовиках, чтобы избежать того, чтобы кража ядерного оружия такого масштаба стала достоянием общественности. Первоначальный милицейский патруль провел несколько предварительных общих проверок всех транспортных средств. Двигатели грузовиков и обеих легковых автомобилей были заметно горячими на ощупь... " Он помедлил, чтобы осознать последствия. "Они явно прибыли в город в течение часа, может быть, меньше, после того, как их обнаруживается!" Попов кивнул командиру ополчения. "К шести часам утра все основные маршруты из Москвы были перекрыты. За прошедшие с тех пор пять часов в город были введены дополнительные силы милиции и Федеральной службы безопасности. Любой автомобиль попытался выехать за пределы внешней Московской кольцевой автодороги, его останавливают и обыскивают ..." Мужчина улыбнулся министру. "Я думаю, мы можем с уверенностью сказать, что доходы от ограбления в Пижме находятся в Москве и что их возврат будет только вопросом времени. Конечно, ничто не может прорваться через кордон, который мы сейчас установили вокруг города ..."
  
  Ощутимое облегчение пронеслось по комнате, как общий вздох. Чарли мимоходом отметил выражение лица Натальи, а затем увидел, как Фомин, широко улыбаясь, повернулся к Попову. Прежде чем мужчина смог заговорить, Чарли сказал: "Я не думаю, что мы можем с уверенностью утверждать что-либо подобное!"
  
  Лицо Попова замкнулось. Фомин повернулся к Чарли, предполагаемая похвала не была произнесена. "У тебя есть замечание, которое ты хочешь сделать?"
  
  "Несколько", - пообещал Чарли. "Нет никаких оснований предполагать, что содержимое грузовиков было перевезено туда, где оно было найдено. Если до их обнаружения прошел час - даже тридцать минут, - транспортные средства могли выехать далеко за пределы города до того, как были проведены какие-либо проверки. Так что ваш кордон бесполезен. Сброс транспортных средств, используемых при краже, является основной практикой ограбления. Но зачем бросать четыре машины там, где их наверняка найдут так быстро? Или оставить Ford на кольцевой дороге без остановок, где его немедленное обнаружение было еще более уверенным? У этой штуки есть датчик уровня бензина. Зная, что у него заканчивалось топливо, почему его не бросили где-нибудь в глухом переулке? Как и другие транспортные средства, их могли разделить и оставить в местах, где они не были бы обнаружены или не вызывали подозрений в течение нескольких дней. Все было оставлено точно по той же причине, по которой были повреждены канистры. Это все приманки: проникновение, чтобы задержать начало любого надлежащего расследования - что и было сделано - и транспортные средства, чтобы сосредоточить все в пределах Москвы. Что и произошло. Что значительно облегчает доставку материала на Запад."
  
  "Захватывающая теория, без каких-либо подтверждающих фактов", - усмехнулся более высокий из двух офицеров спецназа.
  
  "Тогда установи некоторые факты!" Чарли знал, что из него вышибут шесть ведер дерьма в поединке с офицером спецназа, но в противостоянии с обманом это не было соревнованием.
  
  "Как?" - спросил другой солдат, щадя своего коллегу.
  
  Чарли махнул рукой вбок, в сторону Кестлера: "По американским фотографиям мы точно знаем, в какое время поезд был остановлен: в двенадцать тридцать пять позавчера ночью. И мы точно знаем время, когда грузовики были обнаружены на Арбате, а Ford - на кольцевой автодороге. Их бы быстро увезли с места ограбления. Итак, давайте попробуем развить среднюю скорость в шестьдесят километров в час. Перегоняйте грузовики - после того, как они будут очищены вашими ядерщиками и вашими судебно-медицинскими экспертами - между Пижмой и Москвой, чтобы убедиться, что поездка занимает почти двадцать девять часов! Они должны были бы уйти назад, чтобы так долго ждать! Заправьте "Форд" бензином и посмотрите, сможет ли он проделать путь на одном баке. Он не сможет. Посмотрите, сколько раз его нужно заправлять, чтобы добраться прямо из Пижмы в Москву. Оставшийся бензин по прибытии сюда покажет, какой большой крюк они сделали, чтобы разгрузить канистры, прежде чем бросить автомобили в Москве."
  
  "Я думаю, мы должны принять это как действительную квалификацию", - неохотно признал Бадим.
  
  "Может быть несколько объяснений тому, что прошло так много времени", - попробовал Гусев, неуверенно и плохо.
  
  "В этом-то все и дело!" - тут же вмешался Кестлер.
  
  "За пределами Москвы ничего не сокращалось", - настаивал Попов. "Максимальное состояние боевой готовности все еще действует. Обнаружение транспортных средств, несомненно, является наиболее практичным способом продолжения."
  
  Защита была встречена согласными кивками министра и советника президента. Наталья вопросительно нахмурилась в сторону Попова, который в ответ поднял брови, и Чарли задался вопросом, что, черт возьми, означал этот обмен репликами.
  
  "Я уполномочен предлагать любую научную помощь, которая может оказаться необходимой", - неожиданно заявил Кестлер.
  
  "Научная помощь?" осторожно поинтересовался Бадим.
  
  "С согласия Министерства иностранных дел старший научный сотрудник ФБР был направлен в наше посольство здесь. Квалифицированный физик-ядерщик."
  
  Внимание резко переключилось на Юрия Панина, и по выражению не только лица Натальи, но и министра внутренних дел Чарли догадался, что до этого момента никто из них об этом не знал. Реакция Панина подтвердила впечатление Чарли. Представитель Министерства иностранных дел покраснел и сказал: "Я намеревался объяснить сегодня, чтобы всем было сказано одновременно".
  
  Дмитрий Фомин действовал быстро, чтобы разрядить напряженность. "Мы выиграли от позиционирования спутника".
  
  "Мнение сторонних ученых обеспечило бы независимое подтверждение выводов наших собственных экспертов", - предположил Попов.
  
  "Она уже здесь и доступна", - заверил Кестлер.
  
  "Допрос арестованных в Кирсе был продуктивным", - заявила Наталья, наконец вступив в дискуссию. "Я лично участвовал ранее сегодня в первоначальном осмотре Льва Ятысины".
  
  Лучше поздно, чем никогда, с облегчением подумал Чарли.
  
  "В общей сложности двадцать четыре человека были арестованы либо на заводе 69, либо во время кировской облавы", - напомнила Наталья. "Каждого задерживают отдельно, чтобы предотвратить подготовку отрепетированных историй. Всем было сказано, что они предстают перед судом за убийство тех ополченцев, спецназовцев и охранников, которые были убиты в ходе операции. Четверым мужчинам, захваченным в квартире Валерия Львова, предъявлены конкретные обвинения в убийстве его жены и изнасиловании девочек. Всем также сказали, что им будет предъявлено обвинение в попытке хищения ядерного материала."
  
  Это было правильно, что она должна изложить факты так, как она это делала, но он надеялся, что она скоро доберется до обещанных результатов, чтобы привлечь их внимание.
  
  "... Также было ясно дано понять, что будет требоваться смертная казнь и что милосердие никогда не применяется к убийствам ополченцев или солдат ..." Пауза Натальи была такой же театральной, как и выступление Попова ранее. "... за исключением очень редких и исключительных обстоятельств. Ни у кого нет сомнений в том, что это значит. Каждый был оставлен в полном одиночестве решать, как спасти свою собственную жизнь ..."
  
  Самый высокий из офицеров спецназа спросил: "Будет ли проявлено милосердие к любому, кто окажет желаемое вами сотрудничество?"
  
  Это был Фомин, который ответил. "Нет", - уверенно сказал помощник президента.
  
  Офицер больше смотрел на записывающих. "Я хотел бы, чтобы запрос был записан сейчас, для последующего ознакомления и обсуждения с Федеральной прокуратурой, о том, что казни проводятся расстрельными командами спецназа".
  
  "Я даю личную гарантию поднять этот вопрос перед прокурором", - сказал Фомин.
  
  Разум Чарли начал ускользать в сторону во время перерыва. То, о чем они говорили и пытались решить сейчас, естественно, имело наивысший и безраздельный приоритет. Но это было началом, а не концом его публикации в России. Который - совершенно независимо от какой-либо договоренности, которую он заключил с Натальей, - он не собирался выполнять постоянно, держа руку на пульсе, с табличкой на шее, умоляющей о российских подачках. Ему понадобится одобрение России для предложения, зарождающегося в его голове. и разрешение Лондона тоже. И Джеральд Уильямс действительно был бы доведен до апоплексического удара количеством денег, которые на это потребовались бы. Хуже всего то, что все может пойти катастрофически не так и закончиться тем, что он будет пронзен своими яйцами на вершине одной из звезд башни Крелим, самой неохотной елочной феи всех времен. Но идея, которая пришла ему в голову, показалась хорошей. Кое-что, что нужно рассмотреть более подробно позже, решил он.
  
  "Мы подтвердили, первоначально по отпечаткам пальцев и с помощью отпечатков пальцев из криминальных досье, личности шести арестованных мужчин из Москвы", - продолжила Наталья, возвращая внимание Чарли к ней. "Все они принадлежат к одному из главных кланов, связанных с семьей Останкино. Как я уже говорил, я лично допрашивал Льва Ятысину ранее сегодня. Я позволил ему заключить, что мы установили связь с Москвой, основываясь на признаниях, которые мы уже получили, и он подтвердил, что ограбление Кирса было организовано Евгени Агаянсом, лидером клана Останкино . Сегодня утром был выдан ордер на арест мужчины ... " Наталья выдержала долгую паузу. "... Мы также установили из допросов членов группы Агаянов, которые находятся у нас под стражей, что чеченцы являются их главными соперниками, в частности семьей Шелапиных, с которыми они оспаривают контроль над территорией вокруг московского аэропорта Быково. Мы независимо подтвердили, опять же из записей, что за последние девять месяцев пять человек были убиты в перестрелках между семьями Агаянов и Шелапиных. В отношении обеих групп были выданы ордера на арест по обвинению в краже ядерного оружия и попытке его кражи ... Наталья снова заколебалась, посмотрев на этот раз сначала на военных офицеров, а затем на анонимно одетого мужчину, подтверждая инстинктивное сочувствие Чарли к прибытию. "... Подразделения спецназа оказывают помощь милиции, а также контингентам Федеральной службы безопасности, в налетах на все известные адреса и локации, используемые двумя семьями".
  
  Чарли мимолетно задумался, есть ли среди известных мест какой-нибудь из клубов, в которых он побывал. Если судить с необходимой беспристрастностью, Наталья выступила лучше, чем Попова. И лично допросить Ятысину - и так быстро подтвердить ниточку к тому, кто мог совершить ограбление в Пижме - было блестящим ходом.
  
  Наталья знала, что справилась хорошо, хотя и не показывала никакой осведомленности. Ее удовлетворение длилось недолго.
  
  Попов сказал: "Очевидно, что члены семьи Ятисина все еще на свободе. Или, может быть, возмездие было совершено бандой Агаянов. Наша первоначальная информация о планируемом ограблении завода 69 поступила от регионального командира милиции в Кирове Николая Владимировича Оськина. Без его вклада вторжение в Кирс, несомненно, увенчалось бы успехом. И мы бы сейчас имели дело с немыслимыми ядерными потерями, вдвое большими, чем те, с которыми мы сталкиваемся сейчас. Николай Оськин знал, на какой риск идет. Он просил защиты. Он и его семья были переведены в Москву..."
  
  Просил меня о защите, подумала Наталья с растущим опасением.
  
  "... Их тела были найдены этим утром в квартире, которую им предоставили. Каждый подвергался пыткам. Оськин был привязан к стулу. Судя по положению, в котором она была установлена, и по тому, как были оставлены тела его жены и детей, его заставили наблюдать, как их калечили и, наконец, убили - каждому отрубили голову - прежде чем самому подвергнуться физическим пыткам до смерти."
  
  Возможно, подумал Чарли, его последняя идея в конце концов была не такой уж хорошей.
  
  С укоренившейся решимостью быть частью всего, даже если его не приглашали, Чарли болтался поблизости, пока Кестлер обращался к Попову с просьбой организовать американскую научную экспертизу найденных грузовиков, и, когда выяснилось, что российская команда уже была на Арбате, беспрепятственно сел в милицейскую машину, чтобы забрать женщину, вызванную по телефону, с территории американского посольства.
  
  Хиллари Джеймисон ждала их у входа на территорию комплекса, одетая в цельнокроеный комбинезон, который Чарли принял за официальный для осмотра места преступления, судя по цвету и надписи ФБР высотой в фут на спине, но который был больше создан дизайнерами, чем правительственными швеями. Брюки были заужены, открывая ноги, которые, как подумала бы Чарли в другой одежде, достигали ее плеч, но заметно и восхитительно заканчивались на плотно выставленной заднице, настолько совершенной, что Микеланджело впал бы в художественный, если не похотливый восторг, и в этом случае мог бы только что отказался от сексуальных наклонностей всей своей жизни. Он, несомненно, смоделировал бы груди, еще более вызывающе выставленные напоказ без бюстгальтера как из-за плотного материала, так и из-за недостаточно застегнутой молнии, для статуи, которая превратила бы Венеру Медичи в изображение чьей-то прачки-бабушки.
  
  Кестлер на мгновение буквально потерял дар речи, фактически спотыкаясь, когда спешил из машины, чтобы придержать для нее заднюю дверцу. Придурок-дразнилка встречается с поддразниваемым придурком, думал Чарли, наблюдая за представлением. Она покачала головой в ответ на то, что Кестлер забрал у нее большую пластиковую рабочую коробку и толстые пластиковые чехлы типа скафандра, следуя за ними в тыл и одарив Чарли скульптурно-зубастой улыбкой, любимой смертными среди местных аборигенов, когда она это делала. Она виновато махнула рукой Кестлеру, говоря, что ее оборудование занимает слишком много места, чтобы позволить ему также находиться сзади. Когда рассерженная Кестлер села впереди, она сказала: "Я все еще не уверена, какого хрена я здесь делаю, но я вряд ли ожидала, что сорвусь с места без промедления!" Что у нас есть?"
  
  Кестлер заметно моргнул, услышав "блядь". Он сказал: "Ты не знаком с Чарли. Назначен, как и я. Из Англии."
  
  Хиллари откинулась на спинку заднего сиденья. "Привет! Я думал, ты местный!"
  
  "Они отличаются от нас: они носят шкуры животных и много хрюкают", - сказал Чарли.
  
  Она рассмеялась, не получив отказов. "Я думал, в Англии тоже так делают! И покрасили себя вадом."
  
  "Только не в Лондоне. Только за городом."
  
  Машина начала замедляться, чему препятствовали заторы на части внутренней кольцевой автодороги, а также одновременное перекрытие Арбата. Водитель спросил Кестлера, какая сцена им нужна, и когда Кестлер определил Арбат, включил аварийную сирену и фары и обогнал остановившееся движение по встречной полосе дороги, сигналя патрульным милиционерам, чтобы они расчистили перед ними перекрестки, и Чарли был рад, что они приняли предложение Попова взять служебный автомобиль. Зная близость Арбата, Чарли стал серьезным, отвечая на первоначальный вопрос Хиллари, пока Кестлер разговаривал с водителем.
  
  Она слушала так же серьезно. "Что это за место на Арбате?"
  
  "Туристический квартал. В основном пешеходный."
  
  "Какая площадь была разминирована?"
  
  "Обширная, судя по тому, что нам сказали сегодня утром".
  
  "Лучше бы так и было, если эти грузовики заражены".
  
  "Не в основном из-за риска для здоровья", - уточнил Кестлер с фронта. "Главная проблема заключается в том, что широкая общественность - как за рубежом, так и здесь, в Москве, - узнает о том, что произошло".
  
  "Скажи мне, что ты шутишь, что не было дано официального предупреждения!" - потребовала девушка.
  
  "Мы не шутим над тобой", - категорично заверил Чарли.
  
  "Это не шутка, черт возьми!"
  
  "Добро пожаловать в реальный мир", - пригласил Чарли.
  
  "Это не реальный мир! Это нереальный мир!" Она испытующе оглядела машину, затем снова посмотрела на Кестлера и Чарли. "Где твои защитные принадлежности?"
  
  Кестлер и Чарли обменялись взглядами. Кестлер сказал: "У нас их нет".
  
  Хиллари сказала: "Этого не может быть! Я просто знаю, что этого не происходит!"
  
  "Так и есть", - возразил Чарли. "Смотрите!"
  
  Сцена впереди была похожа на сцену из сюрреалистического фильма. На протяжении пятидесяти ярдов в направлении, в котором они приближались, дорога и прилегающие тротуары были запружены толпящимися, сосредоточенными в другом направлении людьми и протестующими, сигналящими машинами, отрезанными от вида абсолютно неподвижной и безлюдной пустоты, так же четко, как острый нож отделяет одну сторону пирога от другой, металлическими заборами-барьерами, за которыми плечом к плечу стояли ополченцы. Насколько они могли видеть за барьером, машин не было. Тележек не было. Окна каждого здания и магазина были пусты. Там был фонтан, из которого не била вода. Это выглядело в точности так, как Чарли представлял себе, что за ядерным взрывом последует опустошение.
  
  "Обычное расследование на улицах в центре Москвы, ребята!" - передразнила Хиллари, делая вверх-вниз мастурбирующий жест сложенными чашечкой руками. "Не на что смотреть! Просто двигайтесь дальше; все идите по домам!" Издевательства прекратились. "Как это можно сохранить в тайне, ради всего святого?"
  
  Чарли пришла в голову та же мысль, слушая, как Наталья перечисляет ордера на арест на утреннем совещании. Вместо ответа он физически прижал Хиллари к сиденью, когда они достигли барьера. "Сидеть сложа руки! Не лезь вперед!"
  
  Не протестующая Хиллари осталась там, куда ее притащил Чарли. Когда барьеры были ненадолго отодвинуты в сторону, раздался хлопок ламп-вспышек и резкое побеление телевизионных огней. Послушно прижавшись к сиденью, Хиллари сказала: "Я просто знаю, что для того, что ты только что сделала, должна быть причина!"
  
  "Три буквы высотой в фут по всей твоей спине", - сказал Чарли. "Бог знает, кем там были СМИ, но, предположительно, сейчас здесь это бесплатно. Как, по-твоему, они восприняли бы появление научного сотрудника ФБР на месте преступления, особенно такого, как ты, на обычной улице в центре Москвы?"
  
  "Где-то глубоко внутри, я уверена, был спрятан комплимент", - ухмыльнулась Хиллари.
  
  "Возможно, погребенный глубоко под большим количеством практического здравого смысла", - наполовину подтвердил Чарли. Он был удивлен, увидев бородатого Алексея Попова уже на месте происшествия, которое находилось за крутым поворотом подъездной дороги и совершенно вне поля зрения дорожного заграждения. Попов был окружен сотрудниками в форме и штатском, сгруппировавшимися примерно в десяти метрах от аккуратно припаркованных у обочины транспортных средств. Ни на ком не было никакой защитной одежды. Чарли насчитал четырех человек вокруг грузовиков. Все, казалось, были одеты в хлопчатобумажные комбинезоны, как Хиллари, но их лица были закрыты масками, фильтрующими воздух, в виде мешочков с хомяками.
  
  "Не похоже, что мне это понадобится", - сказала девушка, похлопывая по чехлу для костюма. "Хотя, может быть, есть идея, чтобы твои ребята остались с остальными".
  
  "Ты говоришь по-русски?" - просто бросил вызов Кестлер.
  
  Хиллари поморщилась. "Не могу думать обо всем. Подождите, пока я не проверю уровни."
  
  Кестлер опознал Попова, когда они подошли пешком, и Чарли некритично осознал, сколько времени потребовалось любовнику Натальи, чтобы поднять глаза на лицо американки. Попов поприветствовал ее по-английски и сказал, что российские техники ожидают ее.
  
  Судя по тому, как она отклонилась от него, ее коробка с оборудованием была тяжелой. Когда она была примерно в пяти метрах от грузовиков, она положила его и достала что-то похожее на ручной мобильный телефон и маску, совершенно отличную от тех, что были на русских. Боковых фильтров не было, но они были прикреплены к канистре из рюкзака, которую она умело надевала, продолжая движение к машинам. Российские ученые стояли группой, наблюдая за ней, и когда она подошла к ним, раздался шквал рукоплесканий. Хиллари легко запрыгивала в заднюю часть каждого грузовика, исчезая, как казалось, надолго в каждом из них. После проверки салона она по-крабьи прошлась под ними, ее ручное устройство поднялось вверх, а затем проверила каждое такси и, наконец, BMW, прежде чем махнуть им в ответ. Чарли снова увязался за нами без приглашения. Ни от кого не было возражений. Попов пошел с ними. К тому времени, как они добрались до грузовиков, у Хиллари была расстегнута маска, свободно болтающаяся у горла.
  
  "Достаточно чистый, чтобы отвести детей в школу", - приветствовала она. Обращаясь к Кестлеру, она сказала: "Спроси их, какие были показания, когда они добрались сюда".
  
  Кестлер так и сделал, и лысеющий техник с седой бородой, окаймляющей подбородок, сказал "пять", предложив Хиллари посмотреть на прибор гораздо большего размера. Чарли присоединился к ним, когда она установила, через Кестлера, точное время их прибытия, масштабы рассеяния с тех пор и точные места в каждом транспортном средстве, включая BMW, которые показывали уровень радиации. Хиллари завершила научный обмен улыбающимся рукопожатием, и Попов сказал: "Я дам вам письменный отчет судебно-медицинской экспертизы".
  
  "Я бы хотел увидеть это как можно скорее", - согласился Чарли.
  
  "Я уже могу вам сказать, что нигде нет ни единого отпечатка пальца", - сказал Попов. "Опрошенный грузовик был угнан три месяца назад в Санкт-Петербурге. Два других от московской транспортной компании, в то же время. Московская регистрация BMW фальшивая: она принадлежит "Ладе", принадлежащей авиадиспетчеру в Шереметьево. Номерные знаки с "Форда", брошенного на кольцевой автодороге, были сняты с настоящего импортного "Форда", припаркованного у Казанского железнодорожного вокзала." Глядя прямо на Чарли, Попов сказал: "Мы собираемся забрать все транспортные средства на контрольной пробежке в Пижму и обратно завтра".
  
  Чарли решил, что Попову понравилось демонстрировать эффективность перед Хиллари, которая выглядела соответственно впечатленной. Мужчина с бахромой бороды сообщил, что они уже проверили "Форд", в котором не было обнаружено никакой радиации, и что транспортное средство оставалось изолированным на кольцевой дороге исключительно для их осмотра. Хиллари покачала головой, когда Кестлер перевел, и сказала: "Нет, если вы, ребята, не захотите". Ни то, ни другое.
  
  Кестлер устроился рядом с Хиллари в задней части милицейской машины, посадив Чарли впереди. Он сидел повернувшись к американке, его рука лежала на сиденье, так что он сразу смог сжать ногу девушки в знак предупреждения, когда она начала; "Ну, история пока ..."
  
  Она остановилась, ухмыляясь Чарли. "Ты пытаешься открыть мне секрет?"
  
  "Нет!" - сказал он многозначительно. "Может, одну оставить".
  
  Она хранила молчание, пока они не пересели в министерстве в машину посольства. Поскольку Кестлеру пришлось сесть за руль, Чарли снова посадили на заднее сиденье вместе с Хиллари. Она сразу же сказала: "Извините. Но все разговоры с водителем были на русском; я не думал, что он может говорить по-английски. И в любом случае, разве мы сейчас не на одной стороне?"
  
  Именно Кестлер объяснил их согласие на условиях терпения, на что Чарли закончил словами, что если бы он организовал их транспорт, как это сделал для них Попов, он бы позаботился о том, чтобы водитель свободно говорил по-английски. "Так что бы он услышал?"
  
  "Уровень радиации, когда я туда попала, практически отсутствовал", - сообщила Хиллари. "Если показания русских по шкале Кюри точны с точностью до градуса, любое загрязнение было полностью остаточным и пришло извне, с того момента, как они разбили контейнеры. Вот почему я проверил внешнюю и нижнюю части грузовиков и подтвердил показания. Тем не менее, внутренности грузовиков многое мне дали. Это не показано ни на одной из фотографий со спутника, но у каждого грузовика было какое-то гидравлическое подъемное устройство, чтобы поднимать канистры на борт. Возле задней двери каждого из них имеются обширные царапины, а на металлическом полу одного из крытых грузовиков имеются четкие круглые отметины, подобные тем, которые остаются от резиновых прокладок на концах опорных стоек. Брезентовый грузовик с бортовой платформой и деревянным настилом: древесина здесь была сильно вдавлена, возможно, на миллиметр. Судя по снимкам со спутника разбитых открытых контейнеров, Вашингтон уже произвел расчеты веса на основе измерений высоты и толщины. Маркировка пола на грузовиках соответствует тому, что контейнеры довольно стандартные, жесткий внешний корпус, свинцовая облицовка толщиной в два дюйма. По моему мнению, маркировка на полу доказывает, что контейнеры были полны, когда их поднимали на борт. По нашей оценке, украдено двадцать две, это означает, что общие потери в ядерной категории составляют чуть менее двухсот сорока девяти килограммов ..."
  
  "... Согласно сегодняшнему утреннему совещанию, они потеряли только девятнадцать, " перебил Кестлер.
  
  "Мы попросим Вашингтон пересчитать", - сразу сказала девушка. "Я не могу понять, в чем ошиблись наши фотоаналитики, но при меньшей цифре потери составят двести сорок два килограмма, минимум сорок".
  
  "Из пяти килограммов получается одна бомба", - вспомнил Чарли. "У них достаточно, чтобы изготовить по меньшей мере сорок восемь".
  
  Хиллари колебалась. "Только в надлежащих лабораториях, укомплектованных квалифицированными техниками и физиками. Но ты прав - у плохих парней достаточно сил, чтобы править миром."
  
  "Если только их не остановят", - сказал Кестлер.
  
  "Я думаю, что самое важное - это то, что в грузовиках там, сзади, тоже больше нет жилья", - сказала Хиллари, отвечая на вопрос, который Чарли собирался задать.
  
  Вместо этого он сказал; "Поэтому его перевезли, чтобы продолжать поддерживать канистры в грузовиках, в которые его перевезли".
  
  "Очевидно", - согласился физик.
  
  "Из спутниковой съемки по времени мы знаем, что потребовался час, чтобы переместить контейнеры из поезда в грузовики", - сказал Чарли.
  
  Хиллари взялась за расчеты. "Где уже была приготовлена коробка для яиц. На этот раз пришлось перенести опорные рамы вместе с контейнерами. Я бы сказал, два часа, минимум. Скорее всего, три. Дольше, чем если бы они делали это в темноте."
  
  "Значит, это было сделано не на Арбате", - уверенно заключил Чарли.
  
  " Кто сказал, что это было? " потребовала ответа девушка.
  
  "Это было предложение на брифинге этим утром".
  
  "Там, на улице!" - воскликнула Хиллари. "Чушь собачья! Никто из тех, кто брал на себя труды, которые делали эти парни, не рискнул бы этим."
  
  "Вы думаете, что в ограблении мог быть замешан эксперт - даже физик -?" поинтересовался Кестлер.
  
  "Возможно, советую", - рассудила она. "В чем я чертовски уверен, так это в том, что они не собирались терять то, что получили. Или быть пойманным, получить это."
  
  Наталья позвонила Лесной в течение часа после возвращения Чарли из посольства, без перерыва выслушав все, что он рассказал. Она сказала: "Между этими двумя должна быть связь! Кирс должен был быть приманкой!"
  
  "Докажи это, от людей, которых ты держишь под стражей", - настаивал Чарли. "Ты хорошо поработал, лично включившись в допрос".
  
  "Я почти уверен, что Ятисина быстро сломается".
  
  "Он дал вам какие-нибудь указания на то, что у него есть?"
  
  "Если он говорит правду о том, что Кирс был подставлен Агаянсом, он мог знать, кто были предполагаемые покупатели".
  
  "Это могло бы продвинуть нас далеко вперед", - согласился Чарли.
  
  "Я почти пообещал это на сегодняшней встрече".
  
  "Не обещай того, чего у тебя нет", - предупредил Чарли. "И никому больше не говори. Если вы получите это, сохраните для встречи с высшим руководством. И получите все похвалы сами."
  
  "Я ничего не знала о найденных грузовиках и легковушках", - внезапно призналась Наталья.
  
  "Попов не сказал тебе перед встречей?" переспросил Чарли, вспоминая выражение ее лица. Он мог слышать Сашу на заднем плане, поющую без мелодии.
  
  "Я вышел из камеры для допросов за пятнадцать минут до ее начала. Не было времени. Чтобы мне тоже рассказали об Оськине. Я лично обещал защиту!"
  
  В одиночестве своей квартиры Чарли нахмурился. "Это работа, Наталья! Не принимайте личного участия. Вы не могли предвидеть, что должно было произойти."
  
  "Я должен был сделать".
  
  "Прекрати это!" - строго настаивал он.
  
  После нескольких минут молчания она сказала: "Очевидно, что они очень хорошо организованы, особенно здесь, в Москве".
  
  Чарли колебался. "Я лично не бросал вызов Попову. Он слишком много на себя брал."
  
  "Тебе не обязательно продолжать извиняться".
  
  "Я не извиняюсь. Я просто не хочу, чтобы вы неправильно поняли."
  
  За звуком тонкого, бесформенного голоса Саши Чарли услышал мужской крик. Наталья быстро сказала: "Мне нужно идти".
  
  "Да". Попов, должно быть, в коридоре: было очевидно, что у него был свой ключ.
  
  Чарли положил трубку, чувствуя себя опустошенным. Это было чувство, которое ему предстояло испытать в ближайшие дни, все чаще из-за событий, связанных с Натальей. Чарли не допускал вторжения, потому что эти мероприятия неизменно были профессиональными. Он на самом деле хотел, чтобы этого не было.
  
  Ни одно из которых, однако, не было его непосредственной заботой. Это было - наконец-то - публичное раскрытие ограбления.
  
  Металлические крюки и скобы, вероятно, были вмонтированы в стены подвала, когда дача только строилась, для подвешивания мяса или поддержки садового инвентаря. Повязки на запястьях и лодыжках Силина были очень тугими и широко разведены в стороны, так что он был распластан с широко раскинутыми руками и ногами. Он очень старался не показывать страха Собелову, который стоял прямо перед ним.
  
  "Я организовал ограбление в Пижме по-своему", - сказал Собелов. "Я даже начал войну между Чечней и Останкино именно так, как ты планировал, чтобы пустить всех по кругу. Так что есть только одна вещь, которую я хочу ..."
  
  Силин покачал головой, не решаясь заговорить. Он был очень напуган, зная, что полностью проиграл.
  
  "Мне нужны московские контакты, касающиеся ядерных материалов".
  
  " Иди к черту, " выдавил Силин.
  
  "Вот куда ты направляешься. Но не раньше, чем я получу удовольствие. Ты собираешься сказать мне, чего я хочу, ты знаешь. Ты не сможешь остановить себя."
  
  Он бы этого не сделал, твердо решил Силин. Что бы они с ним ни сделали, он бы побил ублюдков за это.
  
  глава 23
  
  C"Харли" впервые был поднят по тревоге в Лесной ночным дежурным офицером британского посольства, передавшим сообщение из лондонской дежурной части. Они с Кестье оба отключили свои телефоны, пытаясь дозвониться друг другу, пока Чарли не понял, что происходит, и не оставил свою линию свободной для звонка американца. Чарли философски заметил, что это было неизбежно и что он удивлен, что это не сломалось раньше. Более сдержанный Кестье выразил надежду, что это не помешает сотрудничеству с Россией, и пообещал связаться на следующий день. К девяти он был уже в посольстве.
  
  "Это невероятно", - настаивал Кестье. "Ночью я отправил облаву. На Западе нет ни одной газеты или средства массовой информации, которые не сделали бы это своей главной темой. Я полагаю, сравнение с Чернобылем было неизбежно. Как число погибших в Японии в 1945 году. Вашингтон собирается сделать какое-то объявление в течение дня; возможно, сам президент."
  
  Голос Кестье был таким же тихим, как и прошлой ночью, что, по мнению Чарли, было естественным, если обычно энергичный молодой человек верил, что дело дошло до президентского уровня. "Откуда возникла эта история?"
  
  "Reuter. Под московской датой."
  
  На самом деле это не было ответом на его вопрос, но Чарли согласился, все еще философствуя, что на него никогда не ответят, потому что источник было бы невозможно отследить. Если бы реакция американцев была такой, как предполагал Кестье, то в Лондоне она повторилась бы с более сырыми кукурузными хлопьями. Несмотря на разницу во времени, он должен быть в посольстве. "Ты пытался связаться с Поповым?"
  
  На другом конце провода повисла пауза. "Все еще слишком рано".
  
  Заставляя себя думать, Чарли задался вопросом, будет ли русский все еще с Натальей на Ленинской. Квартира не давала никаких указаний даже на ночевку, но он не видел достаточно, чтобы судить об этом должным образом. "Я позвоню ему из посольства: дам вам знать, что произойдет".
  
  "Аналогично".
  
  Звонок Руперта Дина раздался через тридцать минут после того, как Чарли добрался до Морисы Торезы, когда он все еще сопоставлял репортажи из служб новостных агентств, за которыми следили в посольстве; помимо обнародования первоначальной истории, агентство Рейтер организовало опрос СМИ, который показал, что Кестлер не преувеличивал реакцию всего мира. Чернобыль упоминался практически в каждой истории. Такой была Япония.
  
  "Это создаст для нас проблему?" - требовательно спросил Генеральный директор.
  
  "Они могли бы превратить это в одну", - реалистично оценил Чарли.
  
  "В чем их преимущество?"
  
  "Внешне - ноль. Внутри у нас все еще много проблем с передачей денег и негодование от того более раннего бизнеса по поводу нашего включения."
  
  - А как насчет этого проклятого расследования? - спросил я.
  
  "Второстепенный, для поддержания рабочих мест на высшем уровне. Это будет использовано, так или иначе, любым, кто хочет прикрыться." Он должен был как-то связаться с Натальей, чтобы выяснить, не используется ли это против нее.
  
  "Это слишком серьезно, чтобы сдавать экзамен, ради бога!"
  
  "Это потому что это настолько серьезно, что все пытаются уйти с линии огня". Дин не привык к бюрократии, вспомнил Чарли.
  
  "Ты говорил с американцами?"
  
  "Вкратце. Позже может быть заявление из Вашингтона, возможно, от самого президента."
  
  "Здесь будет парламентское объявление. Мне нужны указания для брифинга в Министерстве иностранных дел."
  
  Неопределенность в отношении гарантий трудоустройства не ограничивалась Москвой, вспомнил Чарли. "Что-нибудь будет раскрыто о моем пребывании здесь?"
  
  "Я не вижу никаких причин для этого", - сказал Генеральный директор.
  
  " Была ли зафиксирована какая-либо голосовая передача в GCHQ с американского спутника? " резко спросил Чарли.
  
  В Лондоне царила тишина. "Какое это имеет отношение к тому, о чем мы говорим?"
  
  "Может быть, и много, если у меня должна быть причина продолжать включаться в список русских".
  
  "Там был какой-то звукосниматель. Я не думаю, что это было закончено; сейчас это переводится и анализируется. Вы получите это до конца дня: оригинальный текст и перевод."
  
  "Я звонил в Дежурную часть прошлой ночью", - осторожно начал Чарли.
  
  "Почему?"
  
  "Чтобы выяснить, была ли в пути расшифровка голоса", - Он позволил себе помолчать. "В дежурной части сказали, что объявлена красная тревога, но под моим контролем был Питер Джонсон. Я думал, ты лично за всем следишь?"
  
  Теперь молчание, гораздо более продолжительное, исходило от генерального директора. "Я ничего об этом не знаю. Очевидно, это была ошибка."
  
  Кем и по какой причине, задавался вопросом Чарли, вспоминая слухи о неприязни к назначению и достаточно знакомый с внутренней политикой, чтобы осознавать личную опасность оказаться между молотом и наковальней. "Меня беспокоят ошибки, когда двести пятьдесят килограммов атомного материала свободно разгуливают".
  
  "Я тоже", - вздохнул Дин. "Я займусь этим".
  
  "Я должен продолжать отчитываться перед вами?" Правильно ли он выбрал сторону, если велись внутренние бои? На чьей стороне был трудолюбивый Томас Бауэр?
  
  "Исключительно для меня".
  
  Стресс был достаточным для такого тонко чувствующего человека, как Чарли. Это было успокаивающее впечатление, представляя сходство между сэром Арчибальдом Уиллоуби и Рупертом Дином. Но в то же время были некоторые вещи, которые не так хорошо укладывались в его голове, и теперь Чарли больше не чувствовал себя так спокойно. Он внезапно осознал, что Бауэр задержался у двери кабинки. "Я знаю, сэр, в данный момент это явно неуместно, но я думаю, нам следует подробно обсудить различные аспекты моего положения здесь".
  
  "Я думаю, нам, вероятно, следует", - согласился мужчина. "Давайте сначала поговорим о том, какие указания я собираюсь дать Министерству иностранных дел".
  
  "Сколько у меня времени до вашего брифинга?" А заявление парламента? " спросил Чарли, передавая весь разговор как своему наблюдателю, так и Руперту Дину.
  
  " Максимум шесть часов. Я хотел бы услышать раньше."
  
  Начальник участка поспешил в комнату, как только Чарли положил трубку защищенного телефона. "Это генеральный директор?"
  
  " Доброе утро! " радостно приветствовал Чарли.
  
  "Это был генеральный директор, с которым ты разговаривал?" - повторил Бауэр.
  
  Чарли был человеком, которому многие не нравились: первым в списке значилось называть вещи или людей аббревиатурами или инициалами. "Кто?"
  
  " Дин! " наконец раздраженно капитулировал Бауэр. "Что случилось?"
  
  "Да", - сказал Чарли, отвечая по порядку. "Агентство Рейтер сообщило новость об ограблении".
  
  "Это казалось серьезным", - сказал Бауэр, фактически кивая в сторону телефона.
  
  "Именно это я и хотел, чтобы ты себе представил, маленький ехидный засранец", - подумал Чарли. "Они, вероятно, попытаются повесить утечку на нас: на нас или на американцев. Или и то, и другое." Он предположил, что Бауэр при первой же возможности прошелся бы по крошечному офису с зубной щеткой и пылесосом.
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  Извечный вопрос, определил Чарли. Что, естественно, привело к мыслям о разумнойвыдумке и профессиональномдействии, а оттуда к идее, которая пришла к нему на брифинге предыдущего дня, скорректированной и доработанной в соответствии с правилами Чарли Маффина. "Подождите, посмотрим, что сделают русские", - неохотно сказал он.
  
  Чарли пытался получить это, позвонив Попову, но в первых двух случаях личный номер оставался без ответа, а в третьем женщина, чей голос он узнал, настаивала, что Попов недоступен и она не знает, когда он будет. Чарли оставил свое имя. От нечего делать Чарли позвонил в американское посольство, и ему сказали, что Джеймс Кестлер на мгновение вышел из своего кабинета и не отвечает на его звуковой сигнал. Как и Барри Лайнхэм, который также отсутствовал в своем офисе. На мгновение Чарли подумал спросить Хиллари Джеймисон, но не стал. Вместо этого он извлек оригинальное сообщение Reuter, чтобы препарировать с осторожностью хирурга. Здесь, как и часто в других местах, упоминались Чернобыль и Япония, но Чарли проигнорировал ссылку, мастерски распознав дополнения библиотеки cuttings, позволяющие максимально расширить основную историю. Он также оценил другие справочные материалы и предположения о размере российского ядерного арсенала, соглашениях и трудностях с его вывозом из бывших республик-сателлитов и контрабандной торговле, которая последовала за окончанием холодной войны. У него остались мельчайшие подробности неудавшегося покушения на Кирс, с указанием количества арестов и идентификации семей, к которым принадлежали арестованные мужчины, и столь же скудный отчет об успешном ограблении в Пижме специального поезда с ядерным грузом Киров-Муром, с потерей девятнадцати контейнеров с плутонием-239. Цитировался неизвестный научный источник, настаивающий на том, что в Пижме не было создано серьезной или долговременной опасности из-за взлома брошенных контейнеров.
  
  Чарли составил тщательный список того, что он считал наиболее важными моментами, перепроверяя, а затем проверяя снова, чтобы убедиться, что он ничего не пропустил, прежде чем откинуться на спинку стула, вполне довольный. Само по себе то, что он перечислил, было недостаточным доказательством чего бы то ни было, хотя, возможно, достаточно хорошим для защитного аргумента, если бы его попросили привести таковой, но Чарли почувствовал знакомое удовлетворение от выделения цветов, которые просто могли бы сочетаться в сложной головоломке. Ему было любопытно, найдет ли он что-нибудь еще, когда ему удастся поговорить с Натальей. Хотя это , вероятно, было бы бессмысленно, Чарли уничтожил свой список деталей перед любым последующим поиском офиса Томасом Бауэром.
  
  Чарли действительно собирался снова позвонить Попову, когда зазвонил его собственный телефон.
  
  "Хочешь подойти, Чарли?" - пригласил Кестлер.
  
  " Что это? - спросил я.
  
  "Я только что вернулся с подробного инструктажа в Министерстве внутренних дел".
  
  "Кто конкретно исключил меня?"
  
  "Я думаю, это было решение комитета: так они работают сейчас. Все обычные люди." Кестлер раскраснелся, слегка вспотел, передвигался по офису ФБР быстрее, чем обычно.
  
  "Но кто на самом деле сказал тебе?" - настаивал Чарли.
  
  "Попов, когда он позвонил насчет встречи. Сказал, что тебя больше не следует включать ..." Молодой человек несколько раз прикусил нижнюю губу сквозь зубы. "Я не хотел подвергать опасности наш собственный доступ. Мне жаль ..."
  
  "Мое решение", - вызвался Лайнхэм. "Я сказал, что он должен был действовать, не сказав тебе. Ограничение урона. Таким образом, мы все еще в игре. Все мы."
  
  Чарли покачал головой, не принимая извинений. Это было единственное, что американцы могли сделать. Было бы неправильно прямо спрашивать, присутствовала ли Наталья. "Все обычные люди, кроме меня?"
  
  Кестлер кивнул.
  
  "Никаких обсуждений по поводу того, что меня там не было?"
  
  "В начале", - сказал Кестлер. "Попов сказал, что было решено, что британцам больше не разрешат участвовать. Бадим и Фомин вроде как кивнули, и на этом все закончилось."
  
  "Я не был положительно связан с утечкой?"
  
  "Не по имени, нет".
  
  " Что-нибудь говорилось о нашей совместной работе?
  
  "Не в таком количестве слов. После встречи Попов сказал мне, что наша дальнейшая связь - между мной и русскими - пересматривается."
  
  "Так что мы тоже могли бы выйти", - добавил Лайнхэм. "Я предполагаю, что так и будет. Это ублюдок."
  
  Не для него это было не так, размышлял Чарли. Потому что он не был на свободе. Благодаря Наталье он был очень увлечен. "Они не могут позволить себе исключить нас! Это вещество на пути на Запад."
  
  "Они так не думают", - заявил Кестлер. "Это и было целью сегодняшней конференции. Они кое-что вернули и думают, что получат остальное. Так что мы им не нужны."
  
  Чарли с трудом подавил гнев: практически целый гребаный час, прежде чем они сказали ему, почти как запоздалая мысль! "Я действительно хотел бы услышать все о том, как вернуть вещи!"
  
  То, что было известно на данный момент, по-видимому, подтверждало утверждение Попова о том, что партия Пижмы все еще находилась в московском регионе, сказал Кестлер. Обещанные облавы на семьи Агаянов и Шелапиных продолжались после конференции предыдущего дня и в течение всей ночи. В 8 часов вечера предыдущего вечера - по иронии судьбы, примерно в то время, когда появилась информация агентства Рейтер об ограблении, - объединенный отряд спецназа и милиции совершил налет на жилой дом на улице Волхонка, недалеко от станции метро, где, как предполагалось, проживали некоторые члены семьи Шелапиных. Трое членов банды были застрелены при сопротивлении аресту. Один сотрудник милиции погиб и еще двое были ранены, один серьезно. В подвальном гараже, принадлежащем одному из погибших, находились три контейнера из поезда Пижма. Они все еще проверялись, но если они будут полными, то будут содержать несколько килограммов обогащенного плутония. В тот день Радомир Бадим проводил пресс-конференцию для международных средств массовой информации, на которой они надеялись продемонстрировать найденные канистры. До этого заверения направлялись западным правительствам через Министерство иностранных дел.
  
  " Заверения в чем? " потребовал Чарли.
  
  "Это не было разъяснено".
  
  "Они говорили о гарантиях?" Каждое слово было важно, если он хотел дать надлежащий совет Генеральному директору.
  
  "Да".
  
  "Что, конкретно, было сказано?"
  
  "Что западные послы были вызваны ..." Кестлер посмотрел на свои часы. "... примерно сейчас. Необходимо сообщить о восстановлении до любого другого официального объявления."
  
  "Это умно", - неохотно признал Чарли.
  
  "Классический", - согласился Лайнхэм.
  
  "Вы должны признать, что это чертовски хорошо", - предположил Кестлер, не понимая.
  
  " Три из двадцати двух остается девятнадцать, " нетерпеливо сказал Чарли. "Так где же грандиозное восстановление, когда девятнадцати контейнеров все еще не хватает! Судя по маркировке, которую Хиллари обнаружила вчера на тех грузовиках, мы знаем, что это оружие не перевозилось где-либо поблизости от Москвы!" Обращаясь к Кестлеру, он сказал: "Разве вы не ясно дали это понять?"
  
  Молодой американец на мгновение прекратил свои блуждания по кабинету. "Они не признают, что эти отметины нанесены на несущую раму. Или от любого тяжелого подъемного устройства. Согласно Попову и заключению российской судебной экспертизы, все могло быть вызвано обычным использованием грузовиков до того, как они были украдены."
  
  "Они не могут быть серьезными!"
  
  "Это то, что они говорят; во что они хотят верить", - сказал Кестлер.
  
  "Они отпустили Хиллари на Волхонку", - сказал Лайнхэм. "Вот где я был, когда ты позвонил: отвозил ее туда".
  
  "Где она сейчас?"
  
  "Все еще там".
  
  "Контейнеры запечатаны?"
  
  "Я специально спросил", - сказал Кестлер. "Опасности нет".
  
  "Значит, это часть дымовой завесы", - рассудил Чарли.
  
  "Толще, чем член осла", - согласился Лайнхэм.
  
  "На что похожа Волхонка?"
  
  "Как и в любом другом многоквартирном доме, который вы когда-либо видели и любили в Москве", - сказал шеф Бюро.
  
  Снова обращаясь к Кестлеру, Чарли сказал: "Вы спрашиваете о кордоне за Москвой?"
  
  Кестлер кивнул. "По словам Попова, все по-прежнему на месте". Мужчина сделал паузу. "Но поиски совершенно определенно сосредоточены в Москве".
  
  Повторяющаяся фраза привлекла внимание Чарли. "Попов, кажется, говорил в основном?"
  
  "Практически весь", - подтвердил Кестлер. "Но он оперативный командир. Это его обязанность."
  
  "Это неправильно!" - настаивал Чарли. "Все неправильно! Кирс был приманкой, и сброс грузовиков в Москве был приманкой, и нахождение груза на Волхонке - тоже приманка."
  
  "Я готов в это поверить", - сказал Лайнхэм. "Никто другой не такой". Лондон бы так поступил, решил Чарли. Сэр Уильям Уилкс был бы одним из послов, получающих обнадеживающую чушь. "Я собираюсь сделать все возможное, чтобы как можно больше других людей поверили в это".
  
  "Я бы хотел, чтобы ты мне это объяснил", - пригласил Дин. На этот раз подача не была отрывистой: вместо этого слова были размеренными, прописанными, чтобы предотвратить любое недопонимание. Очки с бусинами беспокойства просочились сквозь его пальцы. "Я совершенно ясно сказал тебе, что беру личный контроль на себя".
  
  Питер Джонсон пренебрежительно рассмеялся, лениво устраиваясь в кресле напротив другого мужчины. "Простая оплошность. Пока все это дело не провалилось, он был моей ответственностью. Я установил связь с Комнатой Наблюдения как часть подробного инструктажа, который, опять же, если вы помните, вы просили меня завершить. Я просто забыл отменить его."
  
  "Забыл о чем-то, что приобрело такую важность, как это!"
  
  Чертов дежурный клерк нарушил правила, но в сложившихся обстоятельствах он не мог использовать это как причину для его увольнения, подумал Джонсон. Ему пришлось бы подождать месяц или два и найти какую-нибудь другую причину. "Приобрел важность в течение каких, последних трех дней? В течение всего этого времени меня беспокоила именно эта важность, а не система, которая работает практически автоматически ... " Джонсон позволил себе покровительственную улыбку. "Мы на одной стороне, не так ли?"
  
  Генеральный директор перестал играть со своими очками. "Это интересный вопрос. Почему бы тебе не ответить на это за меня?"
  
  Джонсон почувствовал первый укол беспокойства. "Я не понимаю".
  
  "Я не уверен, что понимаю", - сказал академик с копной волос. "Из-за того короткого времени, что я здесь нахожусь, и моего опыта работы, я даже не был знаком с этой процедурой контакта во внеслужебное время. На самом деле, с безопасностью нашей телефонной системы в целом. Я не знал, например, сколько разговоров записывается автоматически. Или что все исходящие и входящие телефонные звонки регистрируются. Не хотели бы вы рассказать мне об этом?"
  
  Джонсон поерзал в кресле, больше не вялый. Он не собирался проклинать себя собственными устами. "Я тоже не уверен, что понимаю это".
  
  "В наших записях указаны даты телефонных звонков в штаб-квартиру ФБР в Вашингтоне из вашего офиса в ряде случаев в течение последних трех месяцев. Например, был один в тот день, когда мы договаривались о встрече в Москве. Еще один в тот самый день, когда я действительно взял управление на себя. Также зарегистрировано несколько входящих звонков от директора Бюро: звонки, которые не дошли до меня."
  
  Джонсон почувствовал, как по его телу разливается тепло, по спине действительно выступил пот, и понадеялся, что он не добрался до лица. Он пожал плечами, пытаясь пренебрежительно рассмеяться. "Конечно, я говорил с Фенби! Это фактически совместная операция, не так ли? Я могу только предположить, что ты была недоступна, когда он позвонил."
  
  "Время регистрируется", - напомнил Дин. "Я был доступен при каждом удобном случае".
  
  "Тогда, боюсь, я не могу этого объяснить".
  
  "Предполагается, что мы на одной стороне", - сказал Дин. "Почему ты не сказал мне, что разговаривал с Фенби?"
  
  Джонсон высморкался, используя этот жест, чтобы вытереть пот, собравшийся на верхней губе. "Я не помню ничего существенного, что сделало бы это необходимым".
  
  "Университетским преподавателям действительно нужно помнить", - сказал Дин, намеренно передразнивая предыдущие замечания другого человека. "Я помню, например, как вы говорили на первом заседании комитета в полном составе после прибытия Маффина в Москву, что американцы выразили благодарность ..." Он сделал паузу. "Не для меня, которого у них не было. А затем произошло преднамеренное вскрытие контейнеров в Пижме. Ты объявил об этом комитету, прежде чем у меня был шанс."
  
  Джонсон сделал безрезультатное размашистое движение руками. "У меня было много дел с Фенби, когда мы использовали особые отношения с Америкой, чтобы добиться назначения в Москву. Они просто продолжили..." Он снова попробовал рассмеяться: "В твоих устах все это звучит зловеще".
  
  "Я не из тех, кто позволяет вещам казаться зловещими".
  
  Руки Джонсона снова затрепетали. "Я не думаю, что могу ответить на это".
  
  "Я не хочу, чтобы ты. Что я хочу, чтобы ты сделал вместо этого, так это принял решение о своем будущем. Я не потерплю обиды или нелепых закулисных маневров. То, с чем мы имеем дело сейчас, слишком важно для подобных отступлений. У меня будет преданная команда. Если я не получу это, я создам другое. Я ясно выразился?"
  
  "Думаю, да", - сказал Джонсон. Он знал, что его лицо горело, и он ничего не мог с этим поделать. Он действительно чувствовал себя как школьник, уличенный в списывании на экзаменах.
  
  "Тогда очень скоро сообщите мне о своем решении". Масштаб ситуации в России был слишком велик для срыва принудительной отставки, которая, в свою очередь, потребовала бы замены, но Дин надеялся, что он не совершил ошибки, не потребовав ухода этого человека. И требовал также знать, что Джонсон и Фенби обсуждали во время своих телефонных разговоров.
  
  На этот раз Наталья проверила резервное подключение к комнате наблюдения, приготовившись при необходимости отключить настольную систему записи, чтобы побудить Ятисину к обещанным откровениям. Через стекло она увидела, что Ятисина сделал все возможное для решения тюремного вопроса. Он закатал манжеты брюк и рукавов и оставил ширинку расстегнутой, чтобы завязать два конца в поддерживающий узел на талии. Лишний материал на самом деле образовал выступ, похожий на пенис, и когда он сел, Ятисина изобразил им мастурбацию и спросил пышногрудую надзирательницу, что бы она хотела с этим сделать. Отрепетированная девушка насмехалась над тем, что она, вероятно, подхватит что-нибудь, пробираясь сквозь вонючую униформу, еще до того, как заразится от того, что у него было между ног. Звук был идеальным. Йетисина все еще выглядела глупо, но с поправкой на общий вид смогла лучше, чем раньше, сыграть хвастуна-мафиози. Она придавала особое значение тому, чтобы он не вышел из себя из-за неуклюжей насмешки надзирательницы. Она предположила, что он решил сотрудничать и полагал, что того, что он должен был рассказать, будет достаточно, чтобы договориться о тюремном заключении, из которого он мог либо сбежать, либо подкупить свой путь к свободе.
  
  Наталья слушала и оценивала все, частью своего сознания все еще находясь на собрании, с которого Чарли был исключен. Американец был недостаточно опытен сам по себе. Когда Чарли был рядом, Кестлер, казалось, не испытывал благоговейного трепета от окружения, но наедине он почти ничего не говорил, определенно не внося достаточного вклада, чтобы оправдать свое дальнейшее участие. Она не была уверена, как расценивать это новое развитие событий. У нее все еще была их личная связь - сейчас она испытывала большее облегчение, чем когда-либо, от того, что она ее установила, - но она приветствовала его присутствие на открытых сессиях, хотя и не то, что стало почти неизбежными столкновениями с Алексаем. Она все больше приходила к выводу, и хотела бы, чтобы это было не так, что во всем виноват Алексей. Она решительно отложила в сторону то, что уже произошло в тот день, прокладывая свой путь по соединяющему коридору туда, где ждала Ятисина.
  
  Он снова был в ее кресле и на самом деле улыбнулся, когда она вошла. Она сделала нетерпеливый прогоняющий жест рукой, не утруждая себя словами, и выражение ее лица дрогнуло. Он поднялся так же медленно, как и накануне. Усевшись, она включила видимый диктофон и безапелляционно произнесла: "В вашем сообщении говорилось, что вы хотели что-то сказать. Так скажи это."
  
  "Сначала нужно о многом поговорить. Вы разговаривали с федеральным прокурором?"
  
  "Нет", - сразу же ответила Наталья. "И ты знал, что я не собираюсь этого делать, пока не будет чего обсудить".
  
  Он сказал: "Это было не очень разумно", но Наталье показалось, что хвастовство слегка спало после ее отказа.
  
  Она смотрела на него из-за стола, не произнося ни слова. Его запах стал заметно хуже.
  
  "Мне не нравится, когда меня записывают".
  
  "Мне не нравится, когда меня заставляют ждать".
  
  "Я хочу это снять".
  
  Это было бы уступкой, что не было хорошей психологией, но она ожидала этого. Наталья была удивлена, что он не подозревал о существовании резервной системы. Она протянула руку, выключая аппарат. "У тебя есть две минуты".
  
  "И они", - сказал мужчина, кивнув головой в сторону тюремных конвоиров.
  
  Еще одна уступка, хотя она была готова и к этому. "Оставьте нас, но оставайтесь прямо снаружи".
  
  "Я бы хотел присесть".
  
  "Ты потратил впустую тридцать секунд".
  
  "Я хочу гарантию!"
  
  "Ты ее не получишь". Пришло время вернуть превосходство.
  
  "Я хочу торговать!"
  
  "Сорок пять секунд".
  
  "Отнеси то, что я тебе дам, прокурору! Скажи ему, что это еще не все! Намного больше. Но он не получит этого, пока я не добьюсь понимания."
  
  Должно было быть что-то среди блефа. "Все в порядке".
  
  "У тебя есть агаяны?"
  
  "Есть ордер".
  
  "Но вы его еще не поймали?"
  
  "Нет". В этом признании не было никакой опасности.
  
  "Он действительно все это подстроил. Мы были нужны ему, потому что это была наша территория; Ополченцы были нашими."
  
  "Так ты думал"
  
  Ятисина поморщилась, принимая поправку. "Это кое-что еще, что я тебе дам. Все названия."
  
  Важный, но не самый важный. "Так Агаянс обратился к вам?"
  
  "Шесть месяцев назад. Сказал, что у него есть покупатели ядерного материала и что он знает, что в окрестностях Кирова есть три установки, где это доступно. О котором мы уже знали. У нас уже были люди внутри Kirs. Чего у нас не было, так это покупателей. Так что это было идеальное партнерство."
  
  "У Агаянса были покупатели?" - выделила Наталья.
  
  "Да".
  
  "Не только один? Несколько?"
  
  "Да".
  
  Наталья боролась с волнением, зная, что если она подаст хоть малейший намек, Ятисина сочтет, что он предоставил достаточно. "Сколько?"
  
  " Трое. Может быть, четыре."
  
  Слишком расплывчато: он лгал. "Имена?"
  
  "Я никогда не знал никаких имен".
  
  "В чем заключалась сделка между вами и Агаянсом?" С закатанными рукавами Наталья могла видеть, что у Ятесины на указательном пальце левой руки вытатуирована птица; она слышала, что некоторые семьи русской мафии использовали украшение на коже в качестве знака узнавания.
  
  " Минимум двадцать миллионов долларов. И принадлежность к "Останкино"."
  
  "Вы собирались получить двадцать миллионов долларов и присоединиться к одной из шести ведущих мафиозных семей в России, но они не доверяли вам настолько, чтобы встретиться с одним-единственным покупателем!"
  
  "Я действительно встретил покупателя. Три месяца назад. Здесь, в Москве, в клубе."
  
  "Какой национальности?"
  
  "Араб".
  
  "В какой стране?"
  
  "Я не знаю. С ним был европеец: француз, я думаю, который мог говорить по-русски."
  
  "Знал ли Агаянс это название?"
  
  "Я так думаю".
  
  "Как все относились друг к другу, когда разговаривали?"
  
  "Они просто разговаривали, не называя имен".
  
  "Не могли бы вы еще раз опознать араба?" Наталья решила обойти оперативную группу и обратиться непосредственно к министрам: заранее предупредить их о присутствии Дмитрия Фомина из секретариата Президента.
  
  "Я так думаю".
  
  "А тот француз?"
  
  "Я так думаю".
  
  "Не могли бы вы описать их, чтобы художник произвел впечатление?" У него было двадцать четыре часа, чтобы придумать эту историю. Не было никакой гарантии, что что-то из этого правда, пока они не смогли противостоять Агаянсу, но многое из этого звучало достаточно убедительно.
  
  "Я мог бы попробовать".
  
  Араб, размышляла Наталья: с французским посредником. Как бы это сочеталось с настоянием Алексея на том, чтобы материал все еще находился в Москве? Она сразу же разозлилась на себя. С Ятсиной она обсуждала ограбление, которое не увенчалось успехом. И Алексей никогда не спорил против того, чтобы Запад или Ближний Восток были конечным пунктом назначения, просто он еще не продвинулся в этом направлении. "Я устрою это завтра".
  
  "И повидаться с федеральным прокурором?"
  
  "Да". Дмитрий Фомин уже принял решение, но можно было всего добиться, подставив этого человека.
  
  "Это милое платье", - сказал главарь банды. "Тоже хорошие часы. Тебе нравятся красивые вещи?"
  
  "Очень нравится", - сказала Наталья. Если бы он хотел продолжать, она, конечно, не собиралась его останавливать. "Ты знаешь много ополченцев в Кирове, которым нравятся красивые вещи?"
  
  "Не только в Кирове", - многозначительно сказала Ятисина.
  
  "Москва тоже", - предвосхитила она.
  
  "Агаянс очень гордится своими особенными друзьями. Он познакомил меня со многими из них."
  
  "Кто?"
  
  Ятисина улыбнулась. "После того, как вы поговорите с прокурором".
  
  глава 24
  
  Eеще до того, как он покинул американское посольство, Чарли определил приоритеты для достижения максимального преимущества, самым важным из которых было донести свою версию каждой истории до Лондона первым. Итак, он испытал облегчение от того, что "Роллс-ройса" сэра Уильяма Уилкса не было во дворе, когда он добрался до Мориса Тореза. Он избегал кабинета Бауэра и его собственной каморки, направляясь прямо в шифровальную комнату. Его немедленно соединили с нетерпеливо ожидающим генеральным директором, который сразу же сообщил, что брифинг в Министерстве иностранных дел перерос в Даунинг-стрит и председательство премьер-министра. Чарли обещал, страница за страницей, информацию, которая, по его мнению, была необходима до того, как было сделано какое-либо парламентское заявление. Зная, что все телефонные переговоры с Москвой записывались и позже будут доступны для изучения, Чарли согласился с тем, что, если бы он хоть на йоту неверно истолковал, его яйца в течение двадцати четырех часов развевались бы на ветру, как британский вымпел из списков послов, который все еще не появился снаружи.
  
  "Ты выразил какой-нибудь протест?" - резко спросил Дин, когда Чарли объявил о своем исключении.
  
  - На нечего возразить, " напомнил Чарли. "Нас всегда принимали с терпением".
  
  "Но американцы все еще внутри?"
  
  "Они не думают, что будут такими еще долго. Пока они есть, мы под прикрытием." Конечно, не могло быть и речи о том, чтобы он когда-либо рассказал Лондону о договоренности с Натальей.
  
  "Полное сотрудничество на местном уровне".
  
  "Это работает хорошо".
  
  Пришло время ему вернуть Фенби на землю, решил Дин. "Мы обсудим это более подробно позже".
  
  Чарли оставался в убежище шифровальной комнаты, передавая свой письменный отчет по обещанной странице за раз для одновременного шифрования и передачи, не обращая внимания на опечатки в своем стремлении узнать свои взгляды в Лондоне раньше других. Он закончил большую часть, прежде чем в дверях появился Бауэр, раскрасневшийся. "Где, черт возьми, ты был?" Посол сходит с ума, пытаясь тебя найти! Все такие!"
  
  "Работает", - сказал Чарли, не поднимая глаз.
  
  "Прекрати то, что ты делаешь, и пойдем со мной!"
  
  "Я собираюсь закончить это".
  
  "Я сказал тебе пойти со мной!"
  
  "Позвони генеральному директору и спроси, хочет ли он, чтобы я прекратил". Чарли едва удержался от обращения к Дину как к генеральному директору: "была специальная лондонская инструкция о старшинстве Бауэра, которая пошла насмарку", - подумал он. Но в его действиях была цель, как и в каждом движении, которое он делал сейчас.
  
  "Вы что ...!" - начал возмущенный начальник участка.
  
  " ... Пятнадцать минут, " остановил Чарли. "Позвони в Лондон". Он продолжал писать, в то время как Бауэр несколько минут стоял в дверях, прежде чем резко развернуться и потопать обратно в главное здание посольства. Чарли отказался мириться с заговорщическим вниманием к нему со стороны служащих. На самом деле ему потребовалось двадцать минут, чтобы закончить, и еще десять, чтобы получить свой полный, незашифрованный отчет, который был запоздалой мыслью при выходе из комнаты. Чарли нашел Томаса Бауэра, неподвижно сидящего в официальной резидентуре. Чарли был уверен, что Бауэр добился бы судебного решения в Лондоне и что результатом стало поведение чучела животного, но не настаивал на этом. Он сказал: "Извините, что задержал вас", желая, чтобы это клише не звучало так издевательски.
  
  "Посол ждет", - сказал Бауэр, рывками выходя в коридор. Они в полной тишине отправились в апартаменты посла.
  
  Уилкс отмахнулся от поспешных извинений Бауэра за опоздание, но Нигей Саксон напряженно сидела на стуле у стола Уилкса, горя нетерпением нанести удар. "Вы связались с Лондоном, прежде чем проконсультироваться с нами!" - обвинил глава канцелярии. "Это прямо противоречит инструкциям, которые вам были даны. Вам было сказано постоянно докладывать старшему начальству."
  
  "Посол был недоступен", - сказал Чарли. "Это был вопрос срочности".
  
  "Отреагировать на это было обязанностью посла!"
  
  "Который откладывается из-за этого разговора", - указал Чарли. Это звучит сильнее, чем он предполагал. Саксон сжал губы в тонкую линию.
  
  "Я действительно думаю, что важно продолжать", - подсказал Уилкс. "Кажется, русские совершили настоящий переворот".
  
  Что бы он ни потерял здесь, в посольстве, он наверстал, сначала донеся свои взгляды до Лондона, решил Чарли. "Я бы посоветовал быть осторожным с такой оценкой".
  
  Хмурый взгляд Уилкса был адресован Бауэру. "Согласно брифингу, который я только что провел в Министерстве иностранных дел, они восстановили много материалов. И ожидайте, что восстановите намного больше."
  
  "Они действительно так сказали?"
  
  "Они сделали такой вывод".
  
  "Я не верю, что есть какие-либо основания так думать", - сказал Чарли. "Они трубят об успехе, чтобы скрыть провал: все еще не хватает огромного количества ..." Он встал, положив депешу на стол посла. "Это мое мнение".
  
  " Достигнут на каком основании? " спросила Саксон.
  
  "Факты, какими мы их пока знаем. И здравый смысл, " парировал Чарли. "Русские проводят учения по сдерживанию, выпуская как можно больше дыма. За что я их не виню: любое правительство поступило бы так же в тех обстоятельствах, в которых оказалась Москва. Я просто думаю, что мы должны видеть сквозь дым."
  
  "Что ты можешь сделать!" - сказал Саксон.
  
  Чарли несколько мгновений молча смотрел прямо на мужчину, ясно выражая презрение. "Который каждый должен уметь делать, глядя на ситуацию объективно".
  
  Уилкс поднялся, хмурясь от отчета Чарли. "Вы, конечно, не согласны с руководством, которое я получил, что был небольшой риск того, что что-либо попадет на Запад: что это все еще было в Москве".
  
  "Полная чушь", - настаивал Чарли. "Большинство числится пропавшими без вести и находятся на пути на Запад".
  
  "Где твои доказательства?" - настаивал Саксон. "Вы серьезно предполагаете, что посол игнорирует то, что ему только что сказали? Что русские лгут?"
  
  Иногда, подумал Чарли, Алиса в зазеркалье казалась трактатом по неопровержимой логике. "Русские делают именно то, что делает любое правительство, когда происходит потенциальная катастрофа: вводят в заблуждение людей, которыми они управляют, и как можно больше посторонних, что они могут с этим справиться. В этом случае они пытаются обмануть и другие правительства тоже." И, судя по поведению Уилкса, Чарли предположил, что им это удалось.
  
  Заметный сдвиг пробежал по комнате от цинизма. "Я думаю, что это крайнее мнение", - вызвался Бауэр, вступая в дискуссию. "И не обязательно разделяемый всеми".
  
  Чарли искоса посмотрел на другого мужчину, раздражение захлестнуло его. Ему нужно что-то положительное, какие-то доказательства, на основании которых можно было бы пожаловаться в Лондон, но он не думал, что этого будет слишком сложно добиться. И когда он это делал, он открыто противостоял этой ситуации. Сначала это его не беспокоило - он даже думал, что это потенциально полезно, - но теперь он обнаружил, что это просто чертовски неприятно.
  
  "Я попросил у вас доказательства, на которых вы основываете свое мнение", - повторил Саксон.
  
  "Если бы оно у меня было, я бы тебе его не предлагал", - подумал Чарли. "И я дал тебе свой ответ".
  
  "Тогда, я думаю, мы должны полагаться на официальные источники, а не основывать реакцию на мнении кого-то, кто мало что смыслит в дипломатии".
  
  "Почему бы тебе не сделать именно это?" - предложил Чарли.
  
  Посол появился в аккаунте Чарли во второй раз, приветливость исчезла. "Похоже, у тебя вошло в привычку выражаться очень сильно".
  
  Чарли предположил, что это был дипломатичный шлепок по заду. Он многозначительно посмотрел на свои часы. "Через несколько часов в Палате общин будет сделано официальное заявление. Если это неправильно, в течение очень короткого времени - даже дней - это может оказаться крайне неловким. Больше всего смущает людей, под руководством которых было сделано это заявление."
  
  "Как могло бы быть, если бы это основывалось на вашем руководстве, а ваше мнение неверно", - немедленно бросил вызов Саксон.
  
  "Несомненно", - так же быстро согласился Чарли. "Вы просили моего вклада. Вот оно, лежит вон там на столе. Я не прошу вас, даже не предлагаю, чтобы вы обратили на это какое-либо внимание. Я готов стоять и быть судимым по этому поводу. Я не прошу никого другого быть таким."
  
  Посол моргнул от такой настойчивости, которая заставила замолчать Саксона и Бауэра тоже.
  
  "У вас, должно быть, есть информация, о которой мы не знаем, чтобы быть такой положительной, как эта?" - сказал Саксон.
  
  "Я выполнял работу, для выполнения которой меня послали сюда".
  
  "Означает ли это, что вы отказываетесь предоставить нам свои источники?" - потребовал Бойер.
  
  Чертовски верно, что так и есть, подумал Чарли. Этот ублюдок пытался обострить позитивную конфронтацию с послом, чтобы призвать его к высшей власти! И Чарли не хотел заходить так далеко, чтобы отказываться наотрез, что он сделал бы в случае необходимости. "У тебя есть все, что я отправил в Лондон".
  
  Вместо того, чтобы выдвинуть требование, на которое надеялись Бауэр и, возможно, Саксон, Уилкс сказал: "Вы уверены в своей информации?"
  
  "Судите об этом по фактам!" - снова призвал Чарли. "Девятнадцати канистр все еще не хватает! Немного восстановить - это хорошо, но нет причин для какой-либо оптимистичной реакции из Лондона. Или откуда-либо еще."
  
  Посол кивнул в знак согласия и сказал: "Спасибо вам за ваше мнение", и Чарли понял, что это сошло ему с рук. Саксон и Бауэр тоже это знали.
  
  Когда они шли обратно по коридорам посольства, Бауэр сказал: "Это было непростительно! Ты был неподчинен!"
  
  По дипломатическим стандартам он был принят Чарли. "Ты собираешься жаловаться в Лондон?"
  
  "Я был бы удивлен, если бы кто-то этого не сделал. Предоставив мне возможность предоставить объяснение."
  
  "И что бы это могло быть?" - напрямую спросил Чарли.
  
  Бауэр остановился в коридоре перед своим кабинетом. "Мне было бы очень трудно оправдать твое поведение там".
  
  "Значит, я брошен на растерзание волкам", - передразнил Чарли, который решал, что делать, пока шел из апартаментов посла.
  
  "Ты бросаешь себя", - сказал Бауэр.
  
  Полная расшифровка того, что было доступно по спутниковой аудиотрансляции, ждала Чарли, когда он вернулся в свою кабинку. Слово akrashena появлялось три раза, хотя особого значения этому не придавалось, поскольку в контексте оно читалось так, как будто в подслушанном разговоре между ядерными похитителями "мокрая краска" была издевательской насмешкой над загрязнением из протекающих контейнеров. Что не могло быть лучше.
  
  Чарли откинулся на спинку стула, довольно сложив руки на животе, позволяя себе поздравить себя. Это заняло много времени, но, наконец, он был там, где он всегда предпочитал быть: сам по себе и без ограничений, с внутренним треком, который должен был держать его впереди игры, и уже с чем-то, значение чего никто другой не осознал бы. Он не до конца разобрался в этом сам, но он приближался к этому.
  
  Чарли потребовалось гораздо больше времени, чтобы осознать значение других несопоставимых слов, но когда он это сделал, самодовольства стало еще больше. Это было слишком знакомое, неполное упоминание, и оно ничего бы не значило, если бы Чарли дважды не работал в Варшаве во времена холодной войны и не слышал легенду о Заязде Карчме. Так что была вероятность, что это ничего не будет значить для аналитиков ни в Лондоне, ни в Вашингтоне, которые будут препарировать все гласная за гласной, хотя он предпочитал думать, что они поймут это вовремя. Но со временем было бы слишком поздно.
  
  Чарли выдержал пятиминутный рассказ Юргена Балга о брифинге для послов, прежде чем объявить: "Остальное - или, по крайней мере, процент - перемещается через Польшу. У меня нет никаких расписаний или маршрутов, но это Варшава."
  
  "Вы уверены в Варшаве?"
  
  "Да".
  
  "Тогда, скорее всего, его направят через Германию, чем через Чешскую Республику"
  
  "Это тоже было бы моим предположением".
  
  "Что Москва делает по этому поводу?"
  
  Не было причин говорить немцу, что его исключили: это уменьшало его полезность для другого человека. "Они об этом не знают".
  
  От Балга на мгновение воцарилось молчание. "А как насчет Америки?"
  
  "Я не знаю".
  
  На этот раз молчание было более продолжительным. "Между нами?"
  
  "Я бы хотел, чтобы так и оставалось". У Балга могла быть причина нарушить обязательство, поэтому Чарли предположил, что ему придется что-то сказать Кестлеру. Но спешить было некуда: самосохранение - с новым дополнением "защита Натальи" - всегда было первостепенным соображением. И это была, в конце концов, американская информация, которой они уже располагали в Вашингтоне: вероятно, в полном объеме, а не с перерывами, как у него.
  
  "Я буду на связи", - пообещал немец.
  
  "Я бы хотел быть вовлеченным". "Этого следовало ожидать, но если ты не просишь, ты ничего не получишь", - подумал Чарли. Так что попробовать стоило.
  
  Разобравшись с делами в порядке очередности, Чарли вернулся к решению, к которому пришел на обратном пути из офиса посла. Он упорно писал в течение получаса, оставив до конца последнюю надпись на титульном листе, и уже убирал ее в ящик своего стола, когда в дверях появился Томас Бауэр.
  
  "Вас отзывают в Лондон", - торжествующе объявил Бауэр.
  
  "Я надеялся, что буду таким", - ответил Чарли, испортив момент собеседнику. Но только на следующий день Чарли решил: он не может уехать, не поговорив с Натальей.
  
  "Нас исключили, " объявил Дин. Как и во время все еще не завершенной конфронтации с Питером Джонсоном, Дин говорил чрезвычайно медленно, вкладывая свой гнев в каждое слово.
  
  "Мне жаль это слышать, сэр". Бездумно Фенби перенял елейно-вежливую манерность Генри Фитцджона: для него не было ничего необычного в том, чтобы копировать манерность речи, которой он восхищался.
  
  Ты станешь, решительный декан. Он еще не до конца знал как, потому что это должно было принести ему максимальную пользу. Все, что у него было на данный момент, - это непреклонная решимость перевернуть с максимально возможной силой все, что бы этот пьющий воду, поедающий салат, движимый эгоизмом ублюдок ни воображал, что он делает. Сегодня было простое объявление войны, которое, как он ожидал, Фенби слишком глуп, чтобы осознать. "Я тоже был Чушь об утечках из правительственных источников этого не оправдывала."
  
  "Вы думаете, это было причиной, сэр?" Директор ФБР сидел, отодвинув свой стул от стола с подставкой для ног в своем кабинете на верхнем этаже, глядя вверх по Пенсильвания-авеню в сторону Капитолия, телефонная трубка свободно покоилась у него на плече. Мысли Фенби были заняты разговором лишь наполовину: "мой город", - думал он; "мой город и я - центральный игрок".
  
  "Можешь придумать что-нибудь другое?"
  
  "Я думал, что мы дали удовлетворительное объяснение отсюда. Полагаю, ты тоже, с твоей стороны."
  
  "Мы дали объяснение", - согласился Генеральный директор. Он многозначительно добавил: "Объяснение для самих себя, вот и все. На самом деле, я думаю, вы должны это увидеть. Очищенная версия и что произошло на самом деле. Я отправляю оба в дипломатической упаковке из вашего посольства сегодня." Подробные жалобы Чарли на Кестлера уже лежали перед Дином, выделенные на необычно расчищенном месте на его столе.
  
  В Вашингтоне Фенби нахмурился, услышав замечание "что на самом деле произошло". "Премного благодарен, но я действительно не вижу в этом необходимости".
  
  "В свою очередь, мне было бы интересно посмотреть, как ты справился с этим, чтобы найти, где я ошибся. В конце концов, мы рассматриваем все это как совместную операцию."
  
  Фенби спустил ноги со стола. "Рад переслать это, сэр; постарайтесь положить это в свою посольскую сумку сегодня вечером". Это потребовало бы еще одного утра, чтобы создать еще один фальшивый ответ, вот и все.
  
  "Это сделает оба наших отчета максимально полными".
  
  "Политика - это искусство возможного, разве не так говорят?"
  
  Неподходящий ответ на мгновение заставил британца замолчать из-за его абсурдности, хотя и не из-за его значимости. У Руперта Дина действительно была отличная память, в чем он заверил своего заместителя. Который, как он помнил, перефразировал ту же самую аксиому его уважаемого Бисмарка на их брифинге незадолго до отъезда Чарли Маффина в Москву. Еще одно указание, в котором он не нуждался, на то, насколько тесно и насколько сильно Питер Джонсон поддерживал свою закулисную связь с американцем. Джонсон бы уже предупредил Фенби? Он все еще ждал ответа Джонсона на свой ультиматум. На мгновение Дин подумал, не подразнить ли Фенби за глупое замечание, уверенный, что американец вообще ничего не знал о государственном деятеле, объединившем Германию. Вместо этого он сказал: "Конечно, по иронии судьбы, я рад, что это произошло".
  
  "Рад?" Фенби нахмурился, начиная концентрироваться.
  
  "Очевидно, я временно отзываю своего человека". Дин хотел бы, чтобы это была очная ставка: ему бы хотелось увидеть, как самодовольство Фенби начнет рушиться.
  
  Директор ФБР отвернулся от своего мощного вида. "Я не уверен, что понимаю вас в этом, сэр".
  
  "Ну, я знаю, что вы не проглотили эту обнадеживающую чушь, распространяемую Москвой".
  
  Фенби улыбнулся в одиночестве своего кабинета. "Получил очень сбалансированный отчет от моих людей".
  
  "Тогда вы будете знать, что нет ни малейшей надежды на то, что русские вернут все это обратно: возможно, ничего из того, чего еще не хватает. У нас будет серьезный кризис - возможно, не один - вдобавок к и без того серьезной катастрофе. Когда русские отчаянно пытаются свалить вину на всех, кроме самих себя. Так что лучшее место, где можно быть в данный момент, это как можно дальше от всего этого, не так ли?" Дин говорил, глядя на приглушенный телевизор, который уже был сфокусирован на Палате общин, в готовности к заявлению премьер-министра. Он должен был бы поздравить Чарли Маффина после того, как прошел брифинг на Даунинг-стрит: с сегодняшнего дня не могло быть никаких сомнений относительно публикации в Москве. Или о безошибочной безопасности департамента.
  
  В Вашингтоне Фенби почувствовал холодное дыхание неопределенности. Он действительно вздрогнул. "Это, безусловно, потребует большого ухода".
  
  Дин скривился от неадекватности. "Подумал, что нам следует все обсудить, чтобы убедиться, что мы согласны с масштабом проблемы".
  
  "Я уже объяснил это своим людям", - солгал Фенби. Но он собирался, в тот момент, когда он снял трубку с этого проклятого человека.
  
  "Я с нетерпением жду получения вашей посылки", - сказал Дин.
  
  "Как и я собираюсь получить твой", - сказал Фенби.
  
  Ты не поймешь, когда прочитаешь это, подумал Руперт Дин. Когда возникала необходимость - особенно если эта необходимость заключалась в защите Чарли Маффина и назначения в Россию - он намеревался использовать это через все средства массовой информации и дипломатические каналы, чтобы отменить их высылку из Москвы. Одной угрозы должно быть достаточно, чтобы заставить Джона Фенби повиноваться, что само по себе было приятной мыслью.
  
  Первая похвала прозвучала от Дмитрия Фомина, который поступил в Министерство внутренних дел, готовый быть раздраженным внезапным вызовом, но чье отношение изменилось через несколько минут после того, как Наталья подробно рассказала о своем допросе Льва Ятысины, прежде чем полностью отчитаться перед министерской группой. Помощник президента назвал это выдающимся, и состоялась краткая дискуссия о повторном созыве оперативного комитета перед запланированной на следующий день сессией, прежде чем было решено, что это нецелесообразно. Наталья сказала, что она уже договорился с художником о том, чтобы он сделал обещанные эскизы, и предупредил заранее всех остальных, что не может быть и речи об их публичной публикации до тех пор, пока Евгений Агаянс не окажется под стражей. Радомир Бадим сказал, что при необходимости он действительно подготовит официальный документ о помиловании, чтобы извлечь из Йетисины все, что там было, заверив при этом Фомина, что он будет аннулирован или просто разорван, когда они получат все, что хотели. Фомин сказал, что с политической точки зрения, в особенности для того, чтобы избежать конфуза на Западе, любые массовые судебные процессы над коррумпированными полицейскими должны были бы проводиться совершенно отдельно от слушаний, связанных с попытками или успешными ядерными кражами. Бадим отметил, что было бы сложно, если бы офицеры милиции действительно были названы в связи с ядерными кражами. Встреча закончилась тем, что Фомин усилил свою предыдущую похвалу, пообещав указать ее в меморандуме президенту.
  
  Наталья решила, что, если не считать исключения Чарли Маффина, это был чрезвычайно успешный день. Именно так она намеревалась описать это Алексею Попову, но когда она добралась до их офиса, он исчез. Из его квартиры не ответили, и она повесила трубку, желая сделать другой необходимый звонок.
  
  *
  
  Они использовали блоки, чтобы поднять его в сидячее положение с вытянутыми ногами, и сидеть было не на чем, так что весь вес Силина поддерживался браслетами на запястьях, и его руки были вывихнуты сначала в плечах, а затем в локтях, когда он корчился в агонии от того, что они с ним сделали.
  
  Собелов сам начал бить Силина по подошвам ног, периодически делая паузы, чтобы повторить вопрос, на который он хотел получить ответ, а когда ему надоело, он раздал металлический прут каждому члену Комиссии, пока ноги Силина не раздулись в футбольные мячи. Он кричал снова и снова, и его кишечник сжался, но он не назвал Собелову имен. Затем они раздавили ноги Силина, медленно, между постепенно затягивающимися тисками. Он несколько раз впадал в бессознательное состояние, и Собелов стал проявлять нетерпение из-за задержки с приведением его в чувство. Силин по-прежнему ничего не сказал , когда пытка началась снова. Они использовали прут, которым били его по ногам, чтобы сломать ему обе ноги и коленные чашечки. Силин кричал, но ничего не говорил.
  
  Наконец, измученный, Собелов сказал: "Помните, вы несете ответственность за то, что сейчас произойдет".
  
  глава 25
  
  CХарли вернулся в Лесную как раз вовремя, чтобы увидеть передачу CNN заявления премьер-министра и американского президента, а также обзор остальной реакции Запада по кабельному каналу. Британцы были, безусловно, самыми сдержанными, сосредоточившись на количестве материала, которого все еще не хватает, а не на том, что восстановлено, и этот факт был учтен российскими телевизионными комментариями, которые Чарли считал самым большим бонусом из всех.
  
  Он подумывал позвонить Кестлеру, желая узнать что-нибудь дополнительное к тому, что он уже видел и слышал по российскому телевидению, что Хиллари Джеймисон могла найти на улице Волхонка, но решил, что это может подождать до следующего утра, когда он поговорит с американцем о спутниковой передаче голоса одновременно с объявлением о своем возвращении в Лондон. Вероятно, в любом случае было бы трудно найти кого-либо из них: даже в такую рань Кестлер, вероятно, усердно работал бы над тем, чтобы добавить лобковый скальп Хиллари в свою коллекцию. Он подумал о том, чтобы собрать вещи на следующий день, но отбросил это как ненужную подготовку и вместо этого налил стакан Macallan, поднял его в одиноком поздравлении и сказал: "Молодец, Чарли. Продолжай в том же духе. " Он часто поглядывал на часы, откуда и узнал, что было ровно семь пятнадцать, когда Наталья наконец позвонила.
  
  "Йетисина сломалась, как младенец: легче некуда", - заявила Наталья, желая похвастаться.
  
  Ничего о том, что он был замкнутым, подумал Чарли: ее скорость, ее приоритеты. "Полностью?"
  
  "Хватит. Классический образ хулигана, разрушающийся при малейшем давлении." Наталья использовала свой аккаунт для Чарли в качестве репетиции презентации на следующий день. Теперь она была рада, что не смогла связаться с Алексеем. Она хотела, чтобы он услышал это первым вместе со всеми остальными: больше всего услышать повторную похвалу и поздравление от более высокого авторитета. Алексей получил свое: теперь была ее очередь.
  
  Когда она закончила, Чарли объективно спросила: "Насколько сильно ты веришь?"
  
  - По большей части. Он преувеличивает, на самом деле не лжет."
  
  "Кто знает?"
  
  Уровень министра. Фомин пообещал именную ссылку на президента."
  
  "Очень хорошо", - признал Чарли. "Больше никто?"
  
  "Об этом будет объявлено завтра на полном собрании".
  
  Не так уж и хорош, подумал Чарли, хотя и не сказал этого. "К которому я больше не допущен", - подсказал он.
  
  "Я не знала, что это произойдет", - сразу же сказала Наталья, взволнованно извиняясь.
  
  Чарли с любопытством нахмурился. "Кестлер думал, что это было решение комитета. Я предполагал, что ты будешь присутствовать."
  
  "Я не знала достаточно времени, чтобы сказать тебе", - пояснила Наталья. "Мне пришлось назначить дознавателей для допроса людей, арестованных с канистрами: я собирался сделать это сам, но затем я получил сообщение от Ятисины, что он хочет меня видеть, поэтому все пришлось перенести. К тому времени, как я туда добрался, все были в сборе. Алексей сказал мне, что они думали, что это было обнародовано британцами, и уже было решено прекратить всякое сотрудничество."
  
  "Британцами", - настаивал Чарли. "Не мной лично?"
  
  "Нет. Тебя не назвали по имени."
  
  "И это Попов тебе сказал?"
  
  "Да".
  
  Который, по логике вещей, и должен был быть тем, кем он был, признал Чарли. Пришло время ему внести свой вклад. "Утечка произошла из Москвы".
  
  "Откуда ты знаешь?" - спросила женщина.
  
  "Согласно западным подсчетам, было украдено двадцать две канистры, а не девятнадцать, как говорилось в статье агентства Рейтер. В нем также был указан Муром как пункт назначения поезда: мы с Кестлером всегда предполагали, что это Горький. Мы никогда не слышали о Муроме. И то, что было изъято, никогда не было однозначно идентифицировано нами как плутоний 239. Но это было в том, что опубликовало агентство Рейтер."
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  Чарли не хотел обманывать ее, но ему пришлось солгать: то, чего она не знала, она не могла непреднамеренно воспрепятствовать, и то, что Наталья только что сказала ему со своей стороны, увеличило опасность. Так что в неведении она - и Саша - оставались бы в безопасности; он прислушивался к любому звуку своей дочери на заднем плане, но не мог ее услышать. Он должен был двигать Наталью вперед и прочь с изяществом, подобным скальпелю, чтобы предотвратить любые возникшие подозрения. "Я должен вернуться".
  
  "Обратно куда?" - спросила она, сбитая с толку.
  
  Хорошее начало, решил Чарли. "Лондон".
  
  "Заказывали?"
  
  "Да".
  
  "На какой срок?"
  
  Чарли не заметил никаких колебаний или изменения голоса. Переоценка, я полагаю. Я не знаю. " Ему обязательно было быть таким жестоким, после всего остального, что он с ней сделал? Жестокий, чтобы в конце концов стать добрым, он пытался убедить себя. И не был убежден.
  
  На этот раз Наталья действительно колебалась. "Может ли это быть постоянным?"
  
  Хватит, решил Чарли. "Нет".
  
  "Ты можешь быть уверен?"
  
  "Навсегда отстранен от чего-то такого большого, как это? Ты, должно быть, шутишь!"
  
  "Здесь нет никаких шуток, Чарли".
  
  И разве он этого не знал! Рискуя, что она была достаточно отклонена, он сказал: "Я должен уехать завтра. Итак, мне нужно знать о восстановлении сейчас!"
  
  Это пришло бессвязно, поспешный, из вторых рук отчет о чистках в семьях Агаянов и Шелапиных, чтобы добраться до допросов, в которых она участвовала лично. Но Чарли не поддался на уговоры, ворвавшись, чтобы конкретно рассказать Наталье все, что она знала о том, что произошло на улице Волхонка. Что было не так уж много. Это был один из нескольких проверенных адресов известных членов семьи Шелапиных. Это был кроличий нор из жилых комплексов, так что внезапный подход был невозможен. К тому времени, когда милиция и силы специального назначения окружили указанный адрес, он был для них закрыт: на требование открыть дверь последовал ответный залп из автомата Калешникова, в результате которого были ранены два сотрудника милиции. Дверь была взорвана гранатой. Первый ополченец, переступивший порог, был убит мгновенно, и в результате перестрелки погибли три члена банды. Только позже, после всех арестов, канистры были найдены в подвальном гараже одного из убитых, которого звали Анатолий Дудин, признанный член банды Шелапина, имевший криминальное прошлое почти двадцатилетней давности. Канистры были целы и скрыты только наброшенным на них брезентом. Каждый арестованный Шелапин отрицал, что ему что-либо известно о канистрах или ограблении в Пижме: их адвокаты уже требовали их освобождения.
  
  "У вас все еще нет самих Агаянов или Шелапиных?"
  
  "Нет".
  
  "Агаянс важен, после того, что ты получил от Ятисины".
  
  "Чарли!"
  
  "Прости", - извинился он. " А как насчет судебно-медицинской экспертизы на Волхоне? Было ошибкой не пытаться поговорить с Хиллари Джеймисон. "Проверяли ли канистры на отпечатки пальцев Дудина?" Чьи-нибудь отпечатки пальцев?"
  
  "Вряд ли это имеет отношение к делу, не так ли? Мужчина мертв. И они были на его территории. Петр Тухонович ничего не говорил о судебной экспертизе."
  
  "Петр Тухонович?" переспросил Чарли.
  
  "Гусев", - закончила Наталья, и Чарли вспомнил командира московской милиции, который объявил о находке грузовиков на Арбате.
  
  Чарли был разочарован, что Наталья не увидела смысла в судебной экспертизе. "Доказуемые отпечатки пальцев, даже мертвого человека, показали бы, что люди Шелапина лгали, не так ли? Как будто любые отпечатки могли вывести вас на людей с досье, на которых вы еще не выдали ордер."
  
  "Моя ошибка", - призналась Наталья.
  
  "Это не твоя ошибка. Ошибка офицера, проводившего расследование на месте преступления."
  
  "Я думаю, что контейнеры были перевезены в Муром".
  
  К настоящему времени все уже управляются с его собакой, догадался Чарли. "С этим ничего нельзя поделать. Кто уверен, что все остальное все еще в Москве?"
  
  Наступила пауза. "Похоже, это просто общее мнение", - наконец предложила Наталья.
  
  "Алексей на днях руководил хором?"
  
  "Он один из них", - согласилась она. "Гусев тоже. Фомин и Бадим, похоже, тоже смирились с этим. Информация Ятисины была о Кирсе, а не Пижме."
  
  "Я полагаю, что часть этого, может быть, все это, отправляется через Варшаву. Возможно, даже прошла через Варшаву, " категорично заявил Чарли.
  
  Чарли терпеливо ждала, пока Наталья поправится, и когда это произошло, она сравнялась с профессионализмом Балга ранее, не требуя доказательств или источников. "На это уже принимаются меры?"
  
  "Конечно".
  
  "Вы уверены в аресте? Восстановление?"
  
  "Нет".
  
  "Что я могу сделать?"
  
  "Практически ничего", - предупредил Чарли. "Но используй это, осторожно. Продолжайте, как вы сделали сегодня, с такими людьми, как Фомин и Бадим. На этом уровне - но не в оперативной группе - аргументируйте так сильно, как только можете, что Россия не может действовать в изоляции; что вам нужно участие Запада и сотрудничество." Для того, чего он надеялся достичь, потребовалось бы нечто большее, чем одинокий голос Натальи, хотя она произвела бы впечатление на значимых людей тем, что, по-видимому, стало результатом ее допроса главаря кировской банды.
  
  Последовала еще одна короткая пауза. "Это исключает Алексая".
  
  "Нет, это не так", - неохотно сказал Чарли. "Конечно, я ожидаю, что ты поговоришь об этом с ним".
  
  "Он будет выступать против этого, как в частном порядке, так и публично. Ты особенно. Он думает, что ты подбирал аргументы на собраниях."
  
  На этот раз Чарли было неудобно разговаривать на подушках из-за того, с чьей подушки они разговаривали. "Ты знаешь, что это неправда".
  
  "Я люблю", - многозначительно согласилась Наталья. Затем она сказала: "Я чувствую, что должна сделать больше, что-то практичное! Я просто не могу оставить это вот так!"
  
  "У тебя нет выбора", - объективно сказал Чарли.
  
  "Я не чувствую, что делаю достаточно!" Наталья запротестовала.
  
  Он не чувствовал этого по отношению к себе до последних двух дней, может быть, даже меньше. И ему все еще предстояло многое доказать самому себе, прежде чем он даже подумает о том, чтобы попытаться убедить других. "Это смешно! Если половина того, что вы узнали от Ятисины, правда, вы продвинули расследование далеко вперед, и вам предстоит продвинуться дальше, когда вы получите Агаянса. Ты привлекаешь внимание президента, ради всего святого!"
  
  Она не выглядела убежденной. "Мне это не нравится".
  
  "Вы могли бы найти ключ ко всему!" - настаивал он.
  
  "Я не имел в виду допрос. Я имел в виду вот что: ты и я. Делая это ... Я чувствую, что обманываю Алексея. Каковым я и являюсь."
  
  Шквал ответов пришел в голову Чарли. Он не хотел терять ее: терять эту связь. И это было не просто личное, больше нет. Ему нужен был этот запасной канал. Без этого, теперь, когда ему было отказано в официальном сотрудничестве, он не мог оценить, какие шаги следует предпринять. "Мы не обманываем Алексея: ни в каком собственном смысле этого слова. Мы защищаем тебя. И Саша. И делаем все, что в наших силах - больше, чем кто-либо другой, с кем вы работаете, - чтобы раскрыть ограбление, которое может привести к катастрофе. Где в этом обман, настоящий обман?"
  
  "Я полагаю, ты прав".
  
  "Ты знаешь, что я прав. Подумай об этом."
  
  "Есть идеи, как долго тебя не будет?"
  
  "Всего на несколько дней". На другом конце провода послышался вздох, и он ожидал, что она что-нибудь скажет. Когда она не ответила, он добавил; "Я должен буду позвонить тебе, когда вернусь. Вам не составит труда сообщить мне, если это неудобно."
  
  "Хорошо", - согласилась она.
  
  "Мы не говорили о Саше".
  
  "Нет".
  
  Чарли понял, что она все еще сомневалась. - С ней все в порядке? - спросил я.
  
  "Отлично".
  
  "Хорошо".
  
  "Учу цифры", - наконец вызвалась Наталья. "Не очень хорошо", - добавила она.
  
  "Она всего лишь..."
  
  "... Я знаю, сколько ей лет, Чарли".
  
  "Я..." - начал он, а затем резко остановился, прежде чем сказать, что хотел бы увидеть ее снова. Наталье пришлось доверять ему намного больше, прежде чем это стало бы легкой просьбой. Вместо этого он сказал: "Когда я вернусь, может быть, нам стоит встретиться: не полагаться всегда на телефонные звонки, как сейчас?"
  
  "Почему?"
  
  Ему не понравилась непосредственная острота. "Я бы хотел". Не нравится: хочу. Он должен был сказать что-нибудь получше; намного лучше.
  
  "Это профессионал".
  
  "Я знаю это"
  
  "Значит, этот способ достаточно хорош".
  
  Было ли это из-за того, что она боялась встретиться с ним наедине, не доверяя себе? Осторожнее, сказал он себе. "Так с Сашей все в порядке?"
  
  "Я уже говорил тебе".
  
  "Нет ничего плохого в том, чтобы говорить о ней, не так ли?"
  
  "Мне жаль, я ..."
  
  "... Это становится запутанным", - он остановился, хотя не хотел прерывать ее. "Я позвоню тебе, когда вернусь из Лондона". И убедить ее каким-то образом, каким-то образом встретиться с ним снова. Но не с Сашей. Сами по себе. Он должен был развеять ее опасения по поводу ребенка. Он мог солгать о Лондоне: придумать что-нибудь, что звучало бы профессионально, чтобы заставить ее согласиться. В прошлом он обманывал ее гораздо хуже, и это не было изменой. Был ли в этом какой-то смысл, спросил он себя. Ему не нужно было переосмысливать это, не сейчас, не сейчас. Просто не сдавайся.
  
  "Сделай это", - сказала Наталья и первой повесила трубку.
  
  Чарли наливал вторую порцию скотча, уже не в том праздничном настроении, как раньше, когда телефон зазвонил снова. Хиллари Джеймисон сказала: "Чем тут девчонки могут развлечься?"
  
  "Поднимайся и опускайся", - сказал Чарли.
  
  "Звучит интересно".
  
  "Это название лучшего клуба в городе". И если все получится в ближайшие недели, в котором он надеялся провести много времени. Так что сегодняшний вечер был таким же подходящим временем для начала, как и любой другой. Но по какому поводу был этот звонок от Хиллари Джеймисон? К тому, что он уже чувствовал, добавилось еще большее замешательство.
  
  Хиллари Джеймисон вошла в бар, выглядя сногсшибательно в платье-футляре до середины бедра, на которое не было потрачено ни единой шелковой нити, и контрастном синем жакете "матадор", дополненном всего одним золотым колье: несколько бокалов застряли между столом и губой, когда она направилась к нему. Чарли не могла припомнить, чтобы кто-нибудь двигался так, как она, и не хотела отвлекаться на попытки. Смягченный не описывал это: налитый был лучше, но все еще не хватало. Он был в баре, потому что все столики были заняты, когда он пришел, и налил, все еще соответствуя тому, как она села на табурет. Она попросила водки и сказала: "Когда в Риме", чокнулись бокалами, а затем сказала: "За новый день", и Чарли решил, что это определенно будет сильно отличаться от многого, что он знал в течение долгого времени.
  
  "То, что осталось от этого, выглядит достаточно хорошо". Чарли был совершенно ошеломлен и счастлив быть таким. Ему все еще нужно было узнать об Улице Волхонка, поэтому у него даже было оправдание, что это работа, а не удовольствие. Не было, сказал он себе, никаких пределов, до которых он не дошел бы ради этой работы.
  
  "Будем надеяться", - улыбнулась она.
  
  "Итак, как ты оцениваешь Москву из десяти возможных?"
  
  "Размещение в посольском комплексе равно нулю. В социальном плане - три и только тогда, когда светит солнце. В рабочем порядке - десять."
  
  Он не пытался торопить события, но с ним все было в порядке, если она хотела покончить с работой. "Канистры были в порядке?"
  
  "Абсолютно безопасен". Затем, сразу же: "Но я был прав".
  
  "Верно?"
  
  "О том, что их держат на стеллажах, в грузовиках. Внешняя сторона каждого из них была забита на точно такой же высоте, где они немного сместились во время поездки из Пижмы."
  
  "Так как же выглядела сама Волхонка?"
  
  "Чарли, ты не поверишь!"
  
  Он думал, что, вероятно, так и будет. "Испытай меня".
  
  "Несмотря на то, что я классифицирован как ученый, я прошел курсы в Квантико, верно? Изучил основы. Это даже не было Keystone Kops. К тому времени, как я добрался до гаража, там было по меньшей мере восемь парней, все стояли вокруг, глядя друг на друга, занимаясь всякой хуйней, но надеясь попасть в телевизионные картинки, которые устанавливались; их научные ребята - думаю, те же, что были на Арбате, хотя я не уверен, - пришли и ушли. Возможно, это они положили одну из канистр на бок, но в этом я тоже не уверен. На самом деле там был ополченец сидел на нем, курил сигарету: если бы была течь, он бы жарил шарики, которые пытался доказать, что у него была!" Ей нужно было перевести дух после такого возмущения. "И не волнуйся. Я ушел до того, как камеры начали снимать, и на мне все равно не было маскировочного костюма ФБР."
  
  Хотя у него уже была зацепка от Натальи, он все еще хотел услышать это от Хиллари. - А как насчет криминалистов? - спросил я.
  
  Она фыркнула от смеха. "Ничего. И я имею в виду именно это: ничего. Ни пыления, ни проверки волокон, ни позиционных диаграмм, ни слепков грунта, ни замеров места преступления, ничего. Есть ли в русском языке такое слово, как доказательство?"
  
  Чарли пожалел, что его не было на улице Волхонка, чтобы подслушать разговоры позирующих полицейских: он был удивлен, что русскоговорящий старожил вроде Лайнхэма не околачивался рядом с Хиллари. Вокруг них собралась толпа, привлекательная Хиллари, поэтому Чарли протолкался через соединяющий коридор к ресторану Savoy, уверенный, что он не потеряет темп. Чем больше он думал об этом, а сейчас он не думал ни о чем другом, тем больше он понимал, насколько важна Хиллари Джеймисон была и могла быть для него. Чарли не торопился с сравнением, которое он хотел, с тем, что ему сказали в его первый день в британском посольстве. Он согласился с предсказуемым энтузиазмом по поводу барочного декора, перевел меню и согласился, что было бы интересно попробовать белугу перед осетриной, и позаботился об импортном Монраше. Только тогда он сказал, намеренно тупо: "Я не совсем уверен, с чем мы здесь имеем дело".
  
  Хиллари непонимающе посмотрела на него. "Ты хочешь помочь мне с этим?"
  
  "Я не имею в виду хаос и неэффективность. Что делают плутоний и все остальное из него? Где таится опасность?"
  
  Хиллари улыбнулась, кивнув головой в жесте, который Чарли не сразу понял. "Это то, что заставляет атом взрываться: то, что его расщепляет. Сам по себе он испускает невидимые вам лучи - излучение, подобное рентгеновским лучам, - которые обжигают и вызывают несколько видов рака. Он разрушает кости буквально внутри тела. И мутирует нерожденные зародыши."
  
  "Я бы на это не сел", - согласился Чарли.
  
  "Лучше этого не делать".
  
  "Сколько видов оружия можно было бы изготовить из того, чего не хватает?"
  
  Она снова улыбнулась. "Вопрос для всех: это был один из первых, на который Фенби хотел получить ответ. Я не могу назвать ни одного, конкретно. Зависит от того, какой тип тактического оружия вы хотите. Если вы говорите о размерах Хиросимы, Нагасаки, и у нас все еще не хватает более 200 килограммов, то минимум сорока."
  
  "Минимальный! Ты имеешь в виду, что могло быть больше?" - переспросил Чарли, который считал меньшую цифру немыслимой.
  
  "Ядерные технологии прошли долгий путь за полвека, Чарли!"
  
  "В какой опасности находятся люди, которые взломали канистры в Пижме? А солдаты, которые оцепили это место, позже?"
  
  "Воры, вряд ли вообще. Я просмотрел наши последовательности снимков: их экспозиция была очень короткой, менее десяти минут, и она не была концентрированной. Солдаты были бы неподвижны в течение гораздо более длительного времени, просто стоя вокруг, подвергаясь заражению. Им потребуется тщательный мониторинг: это может быть уже в их щитовидной железе. Они все будут проходить курс лечения йодом. Или должен быть."
  
  Все это могло бы быть академичным, признал Чарли. Но если ему удастся то, что он намеревался предложить на следующий день, это может буквально стать разницей между жизнью и смертью: возможно, его жизнью и умертвием. "Могли ли русские смыть заражение из шланга с того места, где был остановлен поезд? А сам поезд, как они сказали, у них был?"
  
  "Они должны были быть в состоянии, хотя, молю Бога, их ядерщики лучше справляются со своей работой, чем их полиция".
  
  "Как долго сохраняется опасность, если это не так?"
  
  Она снова сделала свое любопытное движение кивком головы. "Мы здесь говорим о плутонии-239, верно?"
  
  "Правильно".
  
  "Итак, вот твой вопрос к кукле кьюпи в заднем ряду. Какова продолжительность жизни плутония-239? Вы получаете одну подсказку: сделайте свой самый длинный выстрел."
  
  "Сто лет", - догадался Чарли.
  
  Она смеялась над ним за ледяной водкой, которую он заказал с икрой. "Двести сорок тысяч лет. Даже Мафусаил не был бы в безопасности; он добрался только до 969."
  
  "Вы хотите сказать, что именно так долго Чернобыль будет оставаться опасным!"
  
  И в большинстве случаев смертельная. Некоторые ученые-ядерщики считают, что окончательное число погибших составит 500 000. Но давайте не будем останавливаться на Чернобыле. После взрыва своей первой атомной бомбы в 1949 году русские сосредоточили большую часть своих ядерных исследований вокруг Свердловска и Челябинска. И использовали реку Теча в качестве канализации для захоронения радиоактивных отходов. Текущая цифра потерь составляет 100 000 ... " Она покорно пожала плечами. "Но не только Россия заслуживает указательного пальца. В каждой стране мира, разрабатывающей ядерное оружие, было больше провалов, сокрытий и откровенной смертоносной преступности технология, превосходящая любую другую предполагаемую науку. В Америке мы заразили сотни людей и сотни акров вокруг Хэнфорда, в штате Вашингтон; младенцы рождались уродливыми. В исправительной колонии штата Орегон американские врачи платили пожизненникам по пять баксов в месяц, чтобы позволить им делать то, на что этот тупой ублюдок мог пойти сегодня днем на Волхонке, подвергая их яички облучению радиацией, чтобы посмотреть, что произойдет. Ваши люди сделали все, чтобы изгнать аборигенов с ваших австралийских испытательных площадок ..."
  
  "Вау!" - остановил Чарли, внезапно осознав растущую горячность. "Мы получаем здесь заявление?"
  
  Она покраснела, что удивило его. "С каждым новым открытием случаются ошибки: с ними ничего не поделаешь. Мы разработали ядерное деление пятьдесят лет назад. Ошибки должны были уже прекратиться. И лобби ядерной энергетики не должно было быть позволено стать настолько сильным или оставаться безальтернативным, как будто они слишком сильны, чтобы им можно было бросить вызов сейчас."
  
  "Вот почему ты не участвуешь в этом?"
  
  Она снова покраснела. "Разве мне не должен светить в лицо яркий свет, а ты бить меня резиновой дубинкой?"
  
  "Это не ответ".
  
  "Может быть", - наконец уступила она. "Теперь мой вопрос к тебе".
  
  "Хорошо".
  
  "Я прошел?"
  
  Чарли потребовалось мгновение, чтобы ответить. "Ты думаешь, я тебя проверял?"
  
  "А ты разве нет?"
  
  "Нет!" Наконец-то он понял, что голова кивает.
  
  Она с сомнением посмотрела на него. "Я думал, ты считаешь меня тупой шлюхой".
  
  "Я не думаю, что ФБР включило бы тупоголовую девку в расследование ядерного ограбления такого масштаба".
  
  "Иногда у людей складывается неправильное впечатление". Это было наблюдение, а не защита.
  
  "Я еще ни одного не сформировал". Что было неправдой. Чарли уже решил, что она была кем угодно, только не тупицей, и хотел, чтобы она была в значительной степени частью того, что он имел в виду, хотя он и не придумал, как или что. В дополнение к этому, он наслаждался близостью женщины, чего он не знал долгое время. Непрекращающаяся зависть к другим мужчинам в ресторане, как и к другим в баре, также не задевала его эго.
  
  "Пока это было не то, чего я ожидал".
  
  "Я тоже".
  
  "Разве ты не говорил что-то о верхах и низах?"
  
  "Это место, а не деятельность", - напомнил Чарли.
  
  Несмотря на конкурс в дизайнерских костюмах, с бриллиантами и контролируемой прической, реакция на появление Хиллари в клубе Up and Down совпала с той, что была ранее в баре Savoy, и Чарли решил, что это произошло именно потому, что участники конкурса были одеты в дизайнерские костюмы, с бриллиантами и уложенной прической. Они должны были попытаться. Хиллари этого не сделала. Она плыла рядом с ним, совершенно уверенная в себе, но, по-видимому, не подозревающая о том, что кружит голову, и на этот раз Чарли приветствовал завистливое внимание со стороны одинаково совершенных в деталях мужчин. Это было очень много работы, и это рабочее место. Который, как он предположил, квалифицировал как инструмент "Редерер Кристал", который он заказал, отдав предпочтение "Дом Периньон", рассказав Хиллари анекдот о том, что это любимое шампанское семьи Романовых, которым его доставляли в хрустальных бутылках.
  
  "Это настоящие мафиози?" Это был объективный, хотя и отстраненный вопрос от человека, не испытывающего ни чрезмерного благоговения, ни чрезмерного страха.
  
  "Настоящая жизнь и настоящая смерть", - сказал Чарли. Эти двое, казалось, были повторяющимся отражением.
  
  "Большое влияние от центрального кастинга".
  
  "Это время показа".
  
  "Каждую ночь?"
  
  "Там есть схема. Подумал, что ты, возможно, обошел это с Кестлером."
  
  "Он предложил это". Пренебрежительность опустилась, как затвор.
  
  Нервничая из-за танцевальной зоны внизу, Чарли, который определенно не танцевал, остался на верхнем уровне. Стриптизерша отличалась от других посещений Чарли, но была так же хороша, и Хиллари смотрела без какого-либо дискомфорта.
  
  "Вот девушка, которая знает, что у нее есть".
  
  "Теперь я тоже это знаю", - сказал Чарли.
  
  Она посмотрела прямо на него. "Это тебе как-нибудь помогает?"
  
  Чарли ответил не сразу. Он произвел впечатление, особенно сегодня вечером. И был неправ. Он больше не думал, что Хиллари Джеймисон была придурковатой дразнилкой. Принимая его суждения выше ее ума, Чарли решил, что она была кем-то, кто был полностью уверен в себе и в том, как и чем она хотела быть: настолько уверенным - даже высокомерным в этом, хотя и не оскорбительным настолько, - что ей искренне было наплевать, что кто-то о ней думал. Что сделало ее, на самом деле, абсолютно честной. Она знала, что у нее потрясающее тело, такое же впечатляющее, как у исполнителя на сцене, и не видела причин стесняться этого, и она сказала "трахаться" не для эффекта, а потому, что это соответствовало тому, что она хотела сказать. Не было никаких извинений за ее непонимание того, что он проверял ее. Она согласилась на это, потому что это ее забавляло. Если бы это было не так, она бы закрылась от него, как, похоже, закрылась от Кестлера, о чем ему еще предстояло узнать. Помня о своей честности, в которую она верила, Чарли наконец сказала: "Да, это кое-что дает мне. Она захватывающая."
  
  "Разве она не унижает себя - свой пол - делая это?"
  
  Еще одно заявление? поинтересовался Чарли, удивленный фамильярностью вопроса. "Ее могут использовать: если контроль мафии такой, каким он должен быть, она, вероятно, так и есть. Но, на мой взгляд, она выглядит очень профессионально: ее не похитили вчера на улице. Я думаю, она раздевается, потому что хочет, а не потому, что ее заставляют."
  
  "Значит, все в порядке?" Потребовала Хиллари.
  
  Чарли понял, что она ставила его в тупик, требуя отношения и предрассудков. "Да, я думаю, что все в порядке. Это ее тело и ее решение, как им пользоваться. Я бы подумал, что этот способ предпочтительнее, чем делать это на ее спине. Это то, что у нее есть, красота: ее преимущество."
  
  Словно оценивая его ответы, она медленно произнесла: "Хорошо".
  
  "Я прошел?"
  
  Хиллари улыбнулась. "Отметки выглядят хорошо".
  
  Они оба подняли глаза при появлении официанта к их столику. Не обращая внимания на Чарли, официант сказал Хиллари: "Джентльмен за вторым столиком от бара хочет, чтобы вы присоединились к нему".
  
  Обращаясь к Чарли, Хиллари спросила: "Что он сказал?"
  
  Чарли уже определил столик. Там было двое мужчин и одна девушка, все смотрели в их сторону. Коренастый, очень грузный мужчина выжидающе улыбался. Пока Чарли смотрел, улыбающийся мужчина что-то сказал девушке, которая тоже улыбнулась. Вплотную за ними и, очевидно, частью той же группы стояли двое неулыбчивых мужчин. У большинства костюмов был блеск. Черт! Чарли подумал.
  
  "Что он сказал?" - повторила Хиллари.
  
  "Мужчина в сером костюме, через два столика от бара, пригласил вас выпить. На самом деле, это было больше, чем приглашение. Ходили слухи, что он хочет, чтобы ты присоединился к нему."
  
  "О", - сказала она. Затем: "Ты думаешь, что мог бы помочь мне выпутаться из этого?" В вопросе не было никакой нервозности.
  
  "Если я сяду с ними, ты сядешь. Это не будет дружелюбно. Очень быстро скажи мне, что тебе нужно в туалет, чтобы я мог передать им, что ты сказал, если они не говорят по-английски. Тогда уходи. Если девушка придет с тобой, держись от нее как можно дальше: позволь ей уйти в кабинку, пока ты только причесываешься из чего-нибудь. Что угодно. Просто отойди от нее подальше. А потом убирайся из клуба и возвращайся на территорию как можно быстрее: снаружи всегда есть такси."
  
  "И оставить тебя с ними?"
  
  "Делай, что я говорю, не проверяй это. Улыбайтесь, когда мы подходим к их столику." Чарли не был напуган, пока нет, хотя он знал, что испугается. В тот момент он был зол, потому что не предвидел, что может произойти, потому что это могло все испортить.
  
  Когда Чарли встал, он вспомнил фотографии тела на берлинском озере и то, как выглядели тела Николая Оськина и его семьи на фотографиях милиции, сделанных в их предположительно безопасной московской квартире, и тошнотворное чувство скрутило его желудок. Он начал улыбаться в некотором отдалении и надеялся, что Хиллари делает то же самое: проверка заставила бы его выглядеть нервным. Мужчина в сером костюме продолжал улыбаться, но наклонил свой стул, чтобы что-то сказать надзирателю прямо за ним. Оба защитника слегка подались вперед в своих креслах. Тот улыбающийся мужчина смотрел только на Хиллари, выдвигая только один стул. Чарли прикрывал спину, на которую можно было опереться, надеясь, что они не понимают, как сильно он нуждался в их поддержке. Кивнув Хиллари, Чарли сказал: "Она совсем не говорит по-русски, но спасибо за приглашение. Мы хотели бы принять это, но нам нужно договориться о встрече с деловым партнером: если Евгений Агаянс не смог приехать, он приедет в квартиру." Чарли улыбнулся. "Похоже, он не может гарантировать свои передвижения". Боже, это звучало тонко: прозрачно., Единственное, в чем он был уверен, так это в том, что глава семьи Агаянов не был в его еще не забрали, потому что Наталья так ему сказала. Об ордерах на арест сообщалось в некоторых московских газетах, но кем бы ни были эти люди, возможно, они их не читали, что оставляло его висеть на волоске от сплетен преступного мира. Масштаб ограбления в Пижме должен был обеспечить распространение сплетен, но здесь также не было гарантии, что они бы это услышали. Он не был уверен даже в том, что они были преступном мире. Если бы это было не так, все, с чем он столкнулся, - это безобразный скандал с человеком, которому требовались два телохранителя, что вряд ли обнадеживало. Он повернулся, чтобы взять Хиллари за локоть, чтобы увести ее, когда мужчина в сером костюме сказал: "Вы знаете Евгения Аркентьевича?" Вблизи он был даже крупнее, чем выглядел с другого конца комнаты, похожий на медведя мужчина с очень густыми темными волосами и без излома в бровях, который образовывал черную линию поперек его лба, и на тыльной стороне его рук также были спутанные волосы.
  
  Чарли остановился, оборачиваясь. "Я намерен. В этом цель сегодняшнего собрания. Организованный общими друзьями."
  
  "Откуда ты?" - спросил я.
  
  "Англия". Чарли знал, что пора двигаться: выбираться. Он взял Хиллари за руку.
  
  "Каким бизнесом ты занимаешься?"
  
  Прежде чем Чарли успел ответить, другой блестящий костюм подошел сзади и что-то прошептал мужчине, который кивнул, не отводя взгляда от Чарли.
  
  "Импортный. Экспорт. Все товары." Чарли начал двигаться и сказал: "Мы будем здесь снова. Нам это нравится. Может, выпьем в следующий раз." Он шел с вынужденной медлительностью, напряженный в ожидании очередного запинающегося замечания, наклонившись боком к Хиллари. "Я должен был сказать, какая это была интересная случайная встреча, так что кивни и улыбнись мне в ответ и, черт возьми, не сомневайся", и она ответила блестяще, даже обернувшись и помахав рукой в сторону двери, что, по мнению Чарли, зашло слишком далеко. Был обычный автосалон мерседесов, Порше, БМВ и Чарли демонстративно дал швейцару 20 долларов и сказал, что хочет такси "Мерседес", которое он сразу же получил. Внутри он предупреждающе сжал ее бедро, прежде чем она смогла заговорить, и когда она заговорила, она сказала: "Это не ты заигрывала, не так ли?" А Чарли сказал, что это не так. Он использовал движение, обнимая ее, чтобы проверить через заднее стекло, но вокруг входа в клуб и на улице снаружи было слишком много активности, чтобы установить, следили ли за ними. Чарли сказал: "Это тоже не пропуск."В Лесной Чарли добавил еще 20 долларов чаевых и оплатил проезд в такси, чтобы избежать задержек при въезде в квартиру, хотя сзади не было видимого транспортного средства.
  
  Хиллари не произнесла ни слова, пока они не зашли внутрь. Затем, взорвавшись, она сказала: "ГОСПОДИ!" - и напряжение покинуло Чарли так быстро, что ему показалось, будто у него оборвались струны.
  
  "Что, черт возьми, там произошло?" - требовательно спросила она.
  
  Чарли опустошил бутылку Macallan между ними, прежде чем рассказать о перепалке в ночном клубе. Хиллари слушала, не притрагиваясь к своему напитку, положив локти на колени. "Господи!" - повторила она, хотя и гораздо тише, когда он закончил.
  
  "Я не думаю, что они следили, но я, очевидно, не мог отвезти тебя обратно в посольство".
  
  "Я не кричу "Похищение"." Впервые она позитивно оглядела квартиру. "Какая комната у царя?" - спросил я.
  
  "Это не обычная посольская квартира", - согласился Чарли.
  
  "Ты хоть представляешь, на что похоже размещение в посольском комплексе?"
  
  "Вот почему я здесь живу". Он поколебался, а затем сказал: "Здесь две спальни".
  
  Хиллари пристально посмотрела на него, склонив голову набок. "Не будь глупцом, Чарли!"
  
  У него никогда раньше не было практического опыта применения афродизиака страха, но Чарли был удивлен, насколько долго и эффективно это действовало. После этого Хиллари пробормотала: "Никогда не рискуй сесть на контейнер с плутонием, хорошо?"
  
  "Никогда", - пообещал Чарли.
  
  Просьба Питера Джонсона о встрече поступила в самом конце дня, когда Дин собирался вызвать своего заместителя, чтобы разрешить их спор перед встречей с Чарли Маффином, назначенной на следующий день.
  
  "Я думаю, что произошло грубое недоразумение", - сказал Джонсон.
  
  "С чьей стороны?" - спрашивает Дин, отказывая мужчине в побеге. Ярость, которую он испытывал во время разговора с директором ФБР, не уменьшилась, все еще была настолько сильной, что он изменил свое мнение о неудобствах, связанных с внутренним нарушением. Если бы Джонсон захотел остаться, это было бы только на его условиях, и этот чертов человек знал бы и должен был принять это.
  
  Ублюдок, подумал Джонсон. "Моя. И я должен извиниться."
  
  "Да", - согласился Дин. "Ты должен".
  
  "У меня никогда не было намерения быть нелояльным. Я всегда имел в виду наилучшие интересы департамента и его новые функции." Заместителю директора пришлось выдавливать из себя слова.
  
  "Очевидно, как произошло наше исключение, вы не согласны?" Дин проверил телефонный журнал и знал, что с тех пор, как он поговорил с директором ФБР, из Вашингтона не поступало ни одного входящего звонка.
  
  "Да".
  
  "Знали ли вы заранее о том, что делал Фенби?" - спросил я. - "Был ли у вас какой-либо вопрос?" Или может сойти?"
  
  "Нет!" - отрицал Джонсон, который этого не делал. "Это немыслимо! Я бы подорвал свою собственную организацию!"
  
  Дин позволил своему скептицизму проявиться в наступившей тишине. Затем он сказал: "Я просил тебя принять решение о твоем будущем".
  
  В тот момент Джонсон действительно подумывал об отставке, а не о том, чтобы унижаться так низко, как требовал Дин. Но затем он подумал о разговорах, которые у него были с директором Бюро, и об их убежденности в том, что Дин не сможет долго продержаться на работе, которую этот человек сам не считал постоянной. И их равной убежденности в том, что он был естественным и единственно возможным преемником на посту директора. "Я хотел бы остаться в департаменте".
  
  "И я хотел бы получить подтверждение этого в письменном виде".
  
  Беспорядочный офис и его неупорядоченный сотрудник расплылись перед глазами Джонсона, и ему пришлось несколько раз крепко зажмуриться, чтобы перефокусировать взгляд. Нет! - подумал он; Боже милостивый, нет! Какой бы двусмысленной ни была формулировка, официальное подтверждение о рассмотрении вопроса об отставке в его личном деле сделало бы его постоянным заложником другого человека. "Я извинился".
  
  "Устно".
  
  "Я считаю, что вы просите слишком многого".
  
  "Я прошу поддержки и лояльности, которых, как мне кажется, у меня до сих пор не было".
  
  "Я даю вам свое торжественное обязательство в этом".
  
  Все или ничего, решил Дин. "Я хочу от вас меморандум, в котором говорится, что, обдумав свое положение, вы решили остаться заместителем директора. Я буду считать это достаточным. В качестве альтернативы я напишу свои собственные заметки об этой и нашей предыдущей встрече."
  
  "Я понимаю", - полностью капитулировал помощник шерифа.
  
  Джонсон показал себя слабаком, не послав его к черту, решил Дин.
  
  "НЕТ!"
  
  Никакая пытка не вырвала бы у Силина такого крика, такой муки, исходящей от раздавленного и изувеченного человека, когда Марина вошла в подвал между двумя мужчинами, а Собелов следовал за ней, и она обернулась на его надтреснутый голос, впервые увидев его, и она выкрикивала одно и то же слово, снова и снова и так же отчаянно.
  
  Собелов обошел ее, встав между Силиным и его женой. "Это твой выбор. Скажи мне то, что я хочу знать, и с ней ничего не случится. Если ты этого не сделаешь, можешь посмотреть."
  
  "Не говори ему!" Голос Марины был неожиданно спокоен, без всякого страха. "Они все равно убьют нас. Они должны. Так что не говори ему ..."
  
  Собелов ударил ее тыльной стороной ладони по лицу, останавливая вспышку гнева, все время глядя на Силина. "Твой выбор", - повторил он.
  
  " Иди ты нахуй, " выдавил Силин.
  
  "Нет. Вместо этого я трахну твою жену."
  
  Марина держала глаза закрытыми, пока ее раздевали и пока Собелов насиловал ее, и не открыла их, когда Марков, а затем и другой мужчина тоже изнасиловали ее.
  
  После третьего изнасилования Собелов подошел очень близко к Силину с выпученными глазами и щеками и сказал: "Это было только начало. Ты хочешь остановить то, что с ней сейчас произойдет?"
  
  Силин плюнул в мужчину, взрыв крови и плоти попал Собелову в лицо и грудь. Мужчина отшатнулся, давясь.
  
  Марков подошел к Силину, откидывая его голову назад. Он повернулся к Собелову и сказал: "Он ничего не может нам сейчас сказать. Он откусил себе язык."
  
  " Бейте его! " приказал Собелов. "Ранил их обоих. Столько, сколько сможешь."
  
  глава 26
  
  CХарли не ожидала, что перед выступлением перед комитетом в полном составе состоится встреча с генеральным директором один на один. Или что его перенесут в личную столовую Руперта Дина с обедом и лучшей Марго, которую Чарли когда-либо пробовал.
  
  Чарли решил, что дела определенно идут на подъем, и он хотел продолжить, потому что ему еще многого нужно было достичь. Замечание Дина о том, что он справился лучше, чем они могли надеяться, заставило Чарли впервые осознать, что он пробыл в Москве всего три месяца. Казалось, прошло несколько месяцев, и Чарли понял, что это началось как неосознанное впечатление еще по дороге из аэропорта и во всем, что произошло с тех пор. Лондон казался странным, каким-то новым и незнакомом, местом, которое он посетил давным-давно и больше толком не помнил. И ярче, чистая, свежевымытая яркость, которая делала траву и деревья положительно зелеными по сравнению с закопченными зданиями и запущенными открытыми пространствами российской столицы, зелеными только в специально отведенных для этого парках. Это показало, предположил Чарли, что он делал то, что ему говорили, приспосабливаясь к тому, что Москва - его дом.
  
  Реальность этого была не такой привлекательной, как в прошлый раз, когда он был на седьмом этаже этого здания на набережной. По крайней мере, он вернулся к поздравлениям, а не к угрозе увольнения в срочном порядке, хотя генеральный директор сделал неопределенную ссылку на трудности в посольстве, которые Чарли попытался превратить в свой протест по поводу Бауэра. Он, очевидно, не сделал этого, назвав человека. Или даже подав положительную жалобу, потому что у него не было доказательств, но если бы инструкции Бауэра не исходили от самого человека, генеральный директор, безусловно, должен был знать и одобрить внутренний шпионаж. Вместо этого Чарли говорил в общих чертах о надзоре за посольством и о неуверенности в субординации, заменяющей дипломатическое старшинство. И закончил вопросом, не слишком ли он обобщил, потому что вместо того, чтобы быть таким же позитивным, каким он был ранее в их телефонных разговорах, Генеральный директор просто сказал, что было бы интересно обсудить проблемы с комитетом.
  
  Чарли не получил лучшего руководства по оперативному предложению, которое он намеревался продвигать изо всех сил в тот день. На самом деле, было полное отсутствие реакции. Дин не был ни откровенно удивлен, ни откровенно пренебрежителен, снова назвал это интересным и сказал своим торопливым голосом, что он с нетерпением ждет мнения всей группы по этому поводу.
  
  Все они ждали на тех же местах, что и раньше, когда он последовал за Дином в конференц-зал, соединенный с офисом. Сегодня лысый, но усатый Джереми Симпсон смотрел прямо на него, а не на реку, что Чарли воспринял как еще один знак одобрения, как и улыбки, которыми сопровождались все кивки от всех, кроме Джеральда Уильямса, который пристально смотрел на него с напряженным лицом и слегка покраснел. Чарли многозначительно улыбнулся мужчине, интересуясь, насколько ярче станет цвет до конца дня.
  
  "Я думаю, мы все согласны с тем, что московское представительство работает чрезвычайно удовлетворительно", - начал Генеральный директор под одобрительные возгласы всех, кроме финансового директора.
  
  Питер Джонсон постучал по своему досье, как бы приводя встречу в порядок, и сказал: "Не слишком ли много вы интерпретируете с голосовой записи GCHQ?"
  
  В очередной раз доказывая, Чарли осознал: и ему пришлось произвести на них впечатление, вероятно, большее, чем он когда-либо прежде производил на органы управления. "Там есть позитивная отсылка к "Заязду Карчме". Который польский, а не русский. Это отель в Варшаве. Я был там. На ленте GCHQ есть два упоминания о Napoleon: на самом деле полное название отеля - Zajazd Karczma Napoleonska. Предполагается, что это исторический факт, что Наполеон останавливался там по пути в Москву со своей Великой армией. Первая ссылка искажена, за исключением "комнаты Наполеона". Вторая тоже неполная - "... этот Наполеон победил бы ... " Я думаю, это было шутливое замечание: они только что совершили крупнейшее ядерное ограбление в истории и знали об этом. Кто бы это ни был - что будет доказуемо, учитывая соответствие кадров фотографий записям голоса - он выпендривался: снимал напряжение. Я думаю, что полная фраза была бы чем-то вроде "если бы или если бы у него было это, Наполеон победил бы ..." Польша - кратчайший путь из России на Запад: по словам немцев, она использовалась ранее для транспортировки ядерных материалов. И после ограбления в Пижме все еще не хватает более двухсот килограммов."
  
  "Это предположение показалось достаточным, чтобы насторожить польские и немецкие власти", - поддержал его Дин.
  
  Дин не сказал ему этого раньше. Чарли надеялся, что Юрген Балг должным образом оценил шестичасовую фору, которую он дал этому человеку, чтобы тот пришел первым.
  
  "Почему мы должны игнорировать мнение России о том, что плутоний все еще находится в районе Москвы?" - возразил Уильямс.
  
  "У вас уже есть мои аргументы в пользу этого", - сказал Чарли, указывая на досье, лежащие перед каждым мужчиной, в нерешительности, раскрывать или нет заявление арабского покупателя / французского посредника, сделанное на допросе Ятисины. "В Москве это не имеет ценности. Запад - это рыночная площадь."
  
  "Почему?" - настаивал Уильямс, оппозиция подготовилась. "Почему покупка и продажа не могут осуществляться в Москве?"
  
  Это было очевидное вступление к его новому оперативному предложению, но время было неподходящим: он должен был убедить их больше, во всем остальном, даже слегка запутать их мышление, если сможет. "Покупка и продажа осуществляется в Москве! И в Санкт-Петербурге, и во многих других городах и бывших республиках тоже! Покупка и продажа, но для доставки на Запад. Так работает система."
  
  "Какая система?"
  
  Уильямс подготовился, признал Чарли. "Система, которую установили предыдущие расследования".
  
  "Ничто не высечено на камне. Это ограбление отличается; больше, чем любое другое. Почему это нельзя переместить иначе, чем что-либо в прошлом?"
  
  "Вообще без причины". Чарли не нравилось уступать, и не из-за вражды между ним и другим мужчиной. Он соглашался с тем, что мог ошибаться, и он не хотел, чтобы кто-то, кроме Уильямса, которого, как он знал, ему никогда не убедить, поверил, что он может ошибаться в чем угодно. "Но из того, что мы знаем о Варшаве, есть вероятность, что ее вывозят - или, что более вероятно, были вывезены - по установленному маршруту".
  
  "Думаю, мы знаем о Варшаве", - возразил Уильямс. "Я не готов к тому, чтобы меня было так легко убедить. И никто другой не должен."
  
  "Некоторые из нас могли бы быть такими", - мягко предположил Дин.
  
  "С чем вернулись польские власти?" вопросил Уильямс.
  
  "Ничего", - признал Генеральный директор.
  
  - А немцы? - спросил я.
  
  "Ничего", - повторил мужчина.
  
  "В то время как русские, следуя стандартной полицейской процедуре расследования, изъяли несколько килограммов и произвели аресты!" - сказал Уильямс.
  
  Стандартная процедура расследования, на которой он настаивал, размышлял Чарли. Не было никакой пользы указывать на это: это выглядело бы так, как будто он хвастался - и в некотором отчаянии, - потому что Уильямс переспорил его. И его переспорили. Ему пришлось бы действовать намного лучше, чем это, чтобы увлечь за собой других людей. "Вы уже знаете, что я чувствую по этому поводу: я считаю, что то, что было найдено в Москве, было ложным следом".
  
  "Заложен намеренно?" - переспросил Генеральный директор.
  
  "Я полагаю, что да, теми, кто совершил успешное ограбление в Пижме".
  
  " Значит, они заранее знали о покушении на Кирса? " спросил Симпсон.
  
  "Они должны были", - возразил Чарли. "Немыслимо, чтобы в одну ночь было совершено два ограбления с одного и того же завода".
  
  "Почему это не могло быть преднамеренной приманкой, двумя отдельными актами одного и того же спланированного ограбления?" неумело потребовал Уильямс.
  
  "Один из арестованных на территории завода был лидером крупнейшей мафиозной группировки в этом районе. Если бы приманка была преднамеренной, те, кого взяли в Кирсе, были бы одноразовыми людьми с улицы, " сказал Чарли, наблюдая, как Уильямс покраснел еще больше. Это был еще один очевидный момент для разговора о допросе Ятисины, но он все еще сдерживался.
  
  "Итак, одна преступная группа, зная изнутри другую, подставила эту другую Семью. Используя свои дополнительные внутренние знания о самой ядерной установке?" - задался вопросом Генеральный директор.
  
  "Это моя оценка", - согласился Чарли.
  
  "Зачем им понадобилось обладать внутренними знаниями о самом заводе?" - спросил Патрик Пейси. " Знать, что предпринималась попытка проникновения, было бы достаточно, не так ли?"
  
  Чарли покачал головой. "Они должны были знать, что материал перемещался из-за вывода из эксплуатации. И как, когда и в какое время она перевозилась. Кто бы это ни был в Пижме, он знал, что его везут к ним. Все, что им нужно было сделать, это подождать и перехватить его в Пижме."
  
  "Значит, кто-то с очень особыми внутренними знаниями?" - настаивал Дин.
  
  "Очень особенный", - согласился Чарли. Это не был спекулятивный путь, по которому он хотел пойти. У него не было намерения предлагать то, что, по его мнению, является значением акрашены: даже раскрывать важность этого слова. Это могло бы показаться бессвязным, но допрос Натальи позволил бы отклониться от темы. Наконец он сказал: "Те, кто пришел в Kirs, полагали, что у них уже есть несколько покупателей. Арестованный главарь местной мафии утверждает, что познакомился с арабом и французом в московском клубе." Ему нужно было бы узнать имя у Натальи, подумал он, вспоминая эпизод с Хиллари Джеймисон.
  
  Генеральный директор бросил на него хмурые взгляды, а Джонсон и Уильямс перебрали его документы, подтвердив впечатление Чарли, что пакет состоял из всего, что он отправил из Москвы. Уильямс сказал: "Нам об этом не говорили!"
  
  "Я узнал об этом всего за час до того, как уехал из Москвы", - солгал Чарли.
  
  "Каков российский ответ на это?" - спросил юрисконсульт.
  
  Вероятно, это был лучший шанс, который у него был, привлечь ФБР к обсуждению и, возможно, понять некоторые загадочные замечания генерального директора, которые были чем-то еще, на что мужчина отказался распространяться во время их обеда. "Я не знаю, теперь, когда меня исключили из-за того, что американцы слили информацию".
  
  Чарли с любопытством заметил взгляд, которым обменялись генеральный директор и его заместитель, прежде чем Дин заговорил. "Что подводит нас к причине этой встречи и основной причине вашего отзыва. Наш уровень протеста."
  
  Это не моя принципиальная причина, подумал Чарли. Он недостаточно набрал очков против снайперских ударов Уильямса, но, похоже, не было смысла откладывать дальше: определенно, не было смысла обсуждать протест, который он не хотел подавать. "Я не вижу, как мы можем возразить против этого. Мне официально не сообщили ни о какой причине: официально не сообщили, что мое сотрудничество прекращено. И мы должны признать, что нас допускали только к тому, к чему русские нас подключали. Я не думаю, что у нас есть веские основания для жалобы."
  
  "Вы хотите сказать, что не хотите, чтобы мы протестовали?" нахмурился заместитель директора.
  
  Чарли глубоко вдохнул, готовясь: на данный момент тайна ФБР должна была оставаться неразгаданной. Он посмотрел на каждого из стоящих перед ним мужчин, еще раз оценивая цвет лица Уильямса. "Нет, не хочу", - просто согласился он.
  
  "Что?"
  
  Требование исходило от Пейси, но все остальные смотрели на Чарли с соответствующим удивлением.
  
  "То, что русские изначально предложили, оказалось именно тем видом связи, которого мы надеялись достичь", - осторожно допустил Чарли. "Но всегда было сильное, подспудное негодование. Утечка из АМЕРИКИ придала этому негодованию особую остроту. До сих пор я полагаю, что русские считают, что делиться с нами было ошибкой ..."
  
  "Вы признаете, что не установили то, что на самом деле сообщили нам?" - попытался Уильямс, стремясь не упустить ни одной воображаемой возможности.
  
  "Договоренность всегда делала нас зависимыми от русских", - сказал Чарли. "Мы были нужны им - или американцам, если быть более точным - из-за спутника. Но у нас не было никакого контроля или практического участия в том, что они делали или как они использовали то, что получили от нас. Мы были просто источниками, и ничем больше ..."
  
  "Ты не должен был быть кем-то другим!" - торжествующе перебил Уильямс. "Вам было специально запрещено искать или пытаться что-либо еще".
  
  "Всегда российская юрисдикция", - напомнил Симпсон, хотя ему и не хотелось поддерживать финансового контролера.
  
  "В зависимости от размера оружия, было украдено и до сих пор не обнаружено достаточно плутония, чтобы изготовить по меньшей мере сорок ядерных устройств", - напомнил Чарли. "Если Москва всегда будет лидировать, а мы всегда должны будем следовать, будут и другие ограбления такого же масштаба, может быть, даже больше. Российские силосы и хранилища не контролируются. Полиция, которая не полностью коррумпирована, прискорбно неэффективна и оперирует устаревшими методами и оборудованием. Мы должны прийти к какому-то соглашению - договоренности - чтобы действовать на опережение. Это не вопрос национальной гордости и придирчивости к юрисдикции. Это вопрос того, чтобы остановить безумцев - или мафию, или враждующие латиноамериканские наркокартели, все из которых могли бы легко позволить себе за запрашиваемую цену - получить столько атомных устройств, сколько они захотят ... - Чарли заколебался, желая, чтобы они усвоили каждое слово, но прежде чем он смог продолжить, нетерпеливый Уильямс снова перебил его.
  
  "И у Чарли Маффина есть способ остановить все это!" Попытка сарказма была слишком откровенно враждебной, и оба, Дин и Пейси, нахмурились, глядя на мужчину.
  
  Ну вот и все, подумал Чарли. "Нет. Не все. Может быть, только очень маленький процент: может быть, никакого вообще. Что я действительно думаю, так это то, что я мог бы в какой-то степени внедриться в бизнес. Я хочу попытаться изолировать крупных трейдеров в Москве. И их контакты на заводах, и их посредники в переговорах в Европе, и их покупатели ... " Чарли посмотрел прямо на директора по правовым вопросам. "Вы уже подтвердили, что в России даже не существует закона для сбора такого рода криминальной информации, о которой я говорю: криминальной информации, которую мы могли бы поставлять в Москву, чтобы сохранить эту чрезвычайно важную юрисдикцию. Но, возможно, что более существенно, криминальную разведку мы могли бы использовать сами и делиться с другими странами, за пределами, в конце концов, России, где торговля действительно работает ... где на самом деле находится настоящая опасность."
  
  "Как?" - просто подсказал Дин, уже зная.
  
  "Зарекомендовав себя в Москве в качестве брокера, которому не задают вопросов, дилера во всем и вся. По всей России уже есть десятки таких посредников, многие из них с Запада. Немцы организовали спецоперации, хотя и в Германии, чтобы сохранить свою законную власть. Почему мы не можем? И продвинемся еще на один этап, установив себя у источника?"
  
  "Вы серьезно думаете, что это было бы возможно?" - требовательно спросил Питер Джонсон.
  
  "Да", - настаивал Чарли. "Это легко возможно. В Москве правит преступность, а не закон. Она широко открыта: выставлена напоказ. Если бы я не верил, что смогу внедриться каким-то стоящим способом, я бы не предлагал этого. " Он пожал плечами. "А если я этого не сделаю, мы можем отбросить это как идею, которая не сработала. По крайней мере, мы бы попробовали что-нибудь позитивное." И я, возможно, удовлетворил бы множество личных, а также профессиональных неопределенностей, подумал он.
  
  "Разве вы не учитываете личный риск?" - потребовал ответа заместитель директора с тонкими чертами лица.
  
  "Вовсе нет", - заверил Чарли еще более настойчиво. "Мне бы понадобилась защита. У каждого из трейдеров, о которых я говорю, есть свои охранники: меня бы не воспринимали всерьез, если бы у меня не было таких же. Которую Москва могла бы предоставить. Это означало бы их участие. Я предлагаю совместную операцию, а не узурпацию или превосходство российской власти." Столкновение в ночном клубе убедило Чарли, насколько важным будет спецназ, если он убедит этих все еще не убежденных людей. Отражение заставило его подумать о Хиллари. Она проснулась в Лесной без какой-либо неловкости первого утра после и занялась любовью, а затем позавтракала, как будто было много последующих утра. Чарли надеялся, что так и будет. Что было не просто личным ожиданием. Она понадобится ему в том, что он пытался согласовать сегодня, если это сработает успешно.
  
  "Сколько все это будет стоить?" - спросил Уильямс, его лицо слегка расслабилось в ожидании.
  
  Чарли знал, что ему придется пойти ва-банк. "Расходы были бы существенными. Чтобы соответствовать этой роли, мне понадобилась бы впечатляющая машина, что-то вроде Mercedes или BMW: такие машины - практически инструменты торговли, как наличие телохранителей. Русский, не только как один из этих телохранителей, но и как шофер. Офис. И мне нужно было бы торговать, чем бы меня ни попросили купить или продать, чтобы завоевать доверие. Отделу пришлось бы быть моим поставщиком и покупателем, но это привело бы к финансовым потерям: всегда нужно было бы заключать сделку, а не получать прибыль."
  
  "Это будет стоить тысячи - даже десятки тысяч - и займет месяцы без малейшей гарантии того, что к вам когда-либо обратятся с предложением заключить какую-либо ядерную сделку", - возразил Уильямс. "Все, что мы получили бы в итоге, - это склад, полный краденых товаров или товаров с черного рынка".
  
  Горячность исчезла из голоса другого мужчины, с любопытством оценил Чарли: последнее замечание было наблюдением, а не вызовом. "Это сработало в Германии. В Америке ФБР часто заманивало преступников - вплоть до мафии включительно - с помощью именно таких операций под прикрытием, которые я предлагаю. Мы даже делали это сами, до того, как наша роль была расширена. Стоимость была бы чрезвычайно высокой. Но я не предлагаю запускать его месяцами. Мы даем на это разумный срок."
  
  "Безусловно, прецеденты есть", - поддержал Дин. "Проблема, с которой я сталкиваюсь, заключается в том, что это может быть сделано только при сотрудничестве Москвы. И причина, по которой вас вернули, заключается в том, что они изъяли именно это."
  
  Чарли признал, что это самый сложный барьер для обхода. "Меня исключили из рабочей группы, занимающейся конкретной ситуацией на определенном уровне. Это предложение должно было бы исходить официально отсюда, а не от меня в Москве. И если это происходит из Лондона, то, очевидно, это должно быть таким же образом и на том же уровне, на каком вы предложили мне поехать туда в первую очередь." Который, как он знал от Натальи, был на уровень Министерства иностранных дел выше, чем у нее. Но тот, к которому у нее теперь, похоже, был доступ. Которая, тщательно отрепетировав ее, открыла еще один канал убеждения.
  
  "Действовать через головы людей, с которыми вы имели дело?" - согласился Джонсон. "Что, несомненно, усилило бы негодование, о котором вы уже говорили".
  
  Я надеюсь на это, подумал Чарли; это была главная цель упражнения, хотя и не та, в которую он хотел, чтобы они поверили. Он сказал: "Если эти люди вообще замешаны, то только на периферии. Так что их негодование не будет иметь значения."
  
  "Какое отношение это предложение имеет к тому, что нам действительно следует обсудить: краже достаточного количества плутония, чтобы изготовить Бог знает сколько единиц оружия?" потребовал Пейси.
  
  "Ничего, никакого практического способа вернуть это", - признался Чарли. "Но опять же, может быть, и много. Русские настаивают на том, что украденное в Пижме все еще находится в России и может быть возвращено. Я не настолько убежден. Но я хотел бы, чтобы мне доказали обратное: то, что я предлагаю, может просто дать мне зацепку. "
  
  Наступила потрясенная тишина. Наконец Пейси сказал: "Ты действительно думаешь, что это уже вышло?"
  
  "Я думаю, что это большая вероятность", - сказал Чарли. "Я смотрю за пределы Пижмы: хочу предотвратить повторение ограбления такого масштаба. Пижмы, конечно, было предостаточно!"
  
  "Боже милостивый!" - сказал Джонсон глухим голосом.
  
  "Это еще один аргумент - самый сильный аргумент - для Москвы за то, что они согласились с тем, что я предлагаю", - добавил Чарли.
  
  "Полиция действительно так коррумпирована, как вы говорите?" - спросил заместитель директора более сильным голосом.
  
  "Я так думаю".
  
  "Тогда есть риск, что мафии, в которые вы хотите внедриться, узнают, что все это фальшиво?"
  
  "Это рискованно", - признал Чарли, испытывая неловкость от очередного признания. "Но опять же, подход, который я предложил, должен ограничить знания ограниченным кругом людей".
  
  "Кто-нибудь думал, что информация, позволившая совершить ограбление в Пижме, могла быть получена в результате операции по перехвату в Кирсе?" - потребовал Джереми Симпсон.
  
  Я не думаю, я знаю, подумал Чарли. "Это большая вероятность. Но было бы невозможно сузить круг поисков. В этом было задействовано по меньшей мере четыреста сотрудников спецназа и милиции. Не все из них точно знали, для чего их собрали, хотя были некоторые поспешные упражнения. Все офицеры и сержанты, безусловно, были бы в курсе этого."
  
  "Вы официально аккредитованы при британском посольстве", - напомнил Патрик Пейси. "Меня политически не устраивает, когда кто-то с дипломатическим статусом выступает в качестве проводника преступлений, даже если об этом известно и одобрено российским правительством".
  
  "В то время, когда я руководил бы операцией, я бы не работал из посольства", - настаивал Чарли. "Если вы помните, моим аргументом в пользу размещения на улице было то, что мне, возможно, придется общаться с преступниками".
  
  "Что означает, что вы не были бы под наблюдением посольства", - сказал Джонсон.
  
  Это не могло быть лучше, даже если бы это было отрепетировано, подумал Чарли: это было даже то слово, которое он использовал в адрес генерального директора. "Я под наблюдением посольства?"
  
  "Поступила жалоба от главы канцелярии", - сообщил Пейси, офицер по политическим вопросам.
  
  "Я хотел бы знать, какого рода жалоба?"
  
  "Неподчинение".
  
  " Изготовлено в тот день, когда стало известно о краже ядерного оружия? " выжидательно спросил Чарли.
  
  "Да".
  
  "Я выполнял конкретные инструкции", - осторожно защищался Чарли, желая, чтобы дискуссия длилась как можно дольше, чтобы он извлек как можно больше пользы. "Была срочность..." Внезапно, на середине предложения, Чарли не стал продолжать о преимуществе экономии времени, заключающемся в предоставлении сэру Уильяму Уилксу письменного отчета, который в любом случае был слабой частью его аргументации. Вместо этого, вспоминая свое впечатление, когда они с Бауэром шли из офиса посла, Чарли переключился, чтобы сосредоточиться конкретно на времени. "У посла все еще было несколько часов до выступления премьер-министра в Палате представителей".
  
  Это был чересчур встревоженный Уильямс, который отреагировал слишком быстро, боеприпасы для его намеченных атак уже были разложены перед ним, и он полагал, что нашел свою следующую засаду. Оторвавшись от своих торопливо просматриваемых бумаг, финансовый директор сказал: "Не согласно сообщению главы канцелярии ..."
  
  "... Рассчитанный на что? " перебил Чарли, приготовившись к неохотным извинениям, если он был неправ накануне.
  
  "Ровно в одиннадцать утра", - сказал Уильямс, улыбаясь в предвкушении удовлетворения. "Четырех с половиной часов для заявления такого масштаба, с которым должен был выступить премьер-министр, было совершенно недостаточно для Министерства иностранных дел, чтобы проинформировать Даунинг-стрит в необходимых деталях".
  
  Чарли обвел взглядом собравшихся мужчин, снова подумав, насколько еще краснее, вероятно, станет и без того розовое лицо Уильямса, заметив второй хмурый взгляд Дина на мужчину. Чарли признал, что ему повезло: невероятно повезло так, как он и представить себе не мог. "Я вполне согласен", - мягко начал он. "Но это было бы, если бы сейчас было московское время, на три часа опережающее лондонское. Что и произойдет, потому что принято - и я уверен, что этот обычай не изменился, несмотря на то, что наша роль изменилась, - использовать местное время в сообщениях. Итак, одиннадцать по московскому времени - это здесь, в Лондоне, всего восемь утра. чем-нибудь поговорить, - Он покачал головой, почти театрально. "Но это порождает больше вопросов, чем ответов. Видите ли, я вернулся в посольство только в половине первого по московскому времени. Посла там даже не было. Он все еще проходил инструктаж в Министерстве иностранных дел ... " Чарли обвел взглядом группу, устанавливая тишину. "... Так как же глава канцелярии мог жаловаться на мое неподчинение при прямой связи с Лондоном вместо того, чтобы сначала поговорить с послом целых полтора часа, прежде чем я вернусь в посольство, чтобы о? " Попался! подумал Чарли, хотя он и не был уверен, кого именно в Лондоне он поймал, но знал только, что он вывесил Бауэра и Саксон на чистую воду.
  
  Лицо Уильямса было красным, как закат. Никто из остальных не выглядел комфортно, за исключением Руперта Дина, который совсем не выглядел смущенным.
  
  "Послу все рассказали, когда вы в конце концов его увидели?" - настаивал Джонсон.
  
  Чарли ответил не сразу, не заботясь о том, что его новое молчание было воспринято как чувство вины. "Я передал послу все, что передал в Лондон. Бауэр был со мной, когда я это делал."
  
  " Ничего не утаиваешь? " настаивал помощник шерифа.
  
  Чарли снова сделал паузу. Возможно, в этот момент на него обрушилось небо, но пути назад уже не было: в конце концов, именно поэтому он полчаса после вчерашней стычки просидел в кабинете посла, полностью сфабриковав пять фолиантов с очевидными разведданными об ограблении Пижмы, прежде чем, наконец, пометить их "Утаено от посла" и положить в ящик своего стола. Пристально глядя на заместителя директора, произнося слова через паузу, Чарли сказал: "Я не думаю, что мне нужно напоминать кому-либо в этом зале о реакции, когда ограбление стало достоянием общественности: об истерии, которая продолжается до сих пор. В западных посольствах в Москве было много спекуляций, которые, как правило, выходили из-под контроля, преувеличение нагромождалось на гиперболу. Я не вижу своей функции в распространении слухов и фальшивый разведданных. На самом деле, наоборот. Вот почему я отделил информацию, которую считал ненадежной. Я не хотел вводить в заблуждение кого-либо здесь или посла в Москве..." Все это время Чарли удерживал внимание Джонсона в абсолютно тихой комнате. "Я хранил эту разделенную ненадежную информацию в офисе моего посольства, чтобы предотвратить слухи и сплетни, которые могут оказать неправильное влияние на то, что посол или глава его канцелярии могли бы сообщить в Лондон ..." Его паузы становились практически клише, так же как и слова. "... Как ни странно - очевидно, одно из тех странных совпадений - "утаено" было тем самым словом, которое я написал при анализе слухов, чтобы напомнить себе, что его не следует использовать ни при какой оценке ..." Заключительная пауза. "Так что нет, я ничего не утаивал от посла из того, что он должен был видеть. Только то, что его не должно было смущать."
  
  Для людей, чьи жизни были заморожены на протяжении всей холодной войны, атмосфера в конференц-зале стала ледяной. И снова Руперт Дин и его заместитель обменялись долгим взглядом, рядом с которым Уильямс оставался багроволицым. Пэйси выглядел смущенным, а Симпсон казался раздраженным.
  
  "Я думаю, что произошло недоразумение", - легко предположил Дин, все еще глядя прямо на Джонсона. "Даже ошибка. Вы были совершенно правы, отделяя зерна от плевел. И вы реагировали в соответствии с моими инструкциями. О чем я и сообщу в Москву."
  
  И о которых этот человек мог бы с таким же успехом рассказать ему во время их предыдущего ланча, вместо того чтобы делать туманные замечания о трудностях в посольстве, внезапно осознал Чарли. Даже не это! Если бы Дин знал, в чем заключалась жалоба - а он явно знал, - не было никакой необходимости обсуждать это вообще. Этот человек мог бы просто решить этот вопрос с Москвой, как он только что взялся сделать. Чарли, который слишком часто был воланом в слишком многих бюрократических играх, смирился с тем, что его снова использовали. По какой-то причине Дину нужна была аудитория, которой, предположительно, он бы манипулировал, если бы Джеральд Уильямс и Питер Джонсон не прикусили свои языки. Чарли признал, что в этом анализе было много предположений, но он соответствовал удовлетворению Чарли. Конечно, это объясняло необъяснимый отказ Дина обсуждать что-либо подробно за обедом.
  
  "Возможно, мы могли бы вернуться к обсуждению ...?" - начал Чарли, но остановился при входе в комнату Генри Бейтса.
  
  Мужчина наклонился к генеральному директору слишком близко, чтобы Чарли мог услышать обмен репликами, одновременно протягивая один-единственный лист бумаги. Дин просмотрел его, затем посмотрел на Чарли. "Агаянс был арестован сегодня утром на блокпосту в Москве. Шелапин также был арестован. При нем были найдены еще три канистры с плутонием, украденные у Пижмы. " Мужчина сделал паузу, а затем сказал: "Я думаю, нам лучше прервать заседание, чтобы посмотреть, сможете ли вы узнать что-нибудь еще".
  
  "Все сходится!" - сказал Попов. Он был на своем любимом месте у окна в офисе Натальи, но смотрел на нее. Помимо неоднократной похвалы за ее допрос Льва Ятысины, Дмитрий Фомин также передал благодарность Попову на встрече, которую они только что покинули.
  
  "Личная благодарность нам обоим из Белого дома!" - улыбнулась Наталья.
  
  "В вашем случае вполне заслуженный", - сказал Попов.
  
  "И твой", - добавила Наталья, наслаждаясь его восхищением. Он назвал ее допрос блестящим на собрании, когда запись была воспроизведена перед всеми.
  
  "Сейчас поправилось больше десяти килограммов", - сказал Попов.
  
  "Я, конечно, допрошу и Агаянса, и Шелапина", - решила Наталья. Она не ожидала, что ни с тем, ни с другим будет так легко, как это было до сих пор с Ятисиной, но теперь у них были оба лидера Семьи, и она могла противопоставить их друг другу, с Ятисиной посередине.
  
  "Тебе придется обращаться с этим очень осторожно".
  
  "Я могу это сделать". Уверенность быстро уравновесилась воспоминанием о критике Чарли. " Была проведена надлежащая судебно-медицинская экспертиза, в частности, по канистрам?
  
  "Они были помечены как прибывшие из Кирса. Нумерация совпадает с той, что указана в железнодорожной ведомости."
  
  " А как насчет отпечатков пальцев? - спросил я.
  
  Попов пожал плечами. "Спроси Гусева. Он отвечает за наземную операцию."
  
  "Я хочу сильно ударить по ним обоим, предоставив как можно больше доказательств". Наталья хотела, чтобы допрос двух главарей московской банды был таким же быстрым и продуктивным, как это было с Ятсиной.
  
  "Будет доказано, что англичанин ошибался, если мы вернем все это в Москву", - сказал Попов.
  
  "По словам Ятисины, был по крайней мере один арабский покупатель на то, что они рассчитывали получить с завода", - напомнила Наталья.
  
  "Но мы блокируем это!"
  
  Это был спорный момент, но Наталья не собиралась приводить аргумент. "Мы сможем это сделать, если я разобью Шелапина".
  
  "Я ожидал, что Маффин попытается связаться со мной. Он, очевидно, узнает от американца, что его исключили."
  
  "Как долго еще американцу будет позволено войти?" Это не было игнорированием совета Чарли. Она хотела заранее подготовиться к любым дебатам в комитете, в которых участвовал министр или помощник президента.
  
  Попов покачал головой. "Лично я не думаю, что есть какая-то польза в продолжении соглашения. Сегодня он просто сидел и слушал."
  
  "Возможно, было бы лучше продолжать с этим, пока все не восстановится".
  
  Мужчина улыбнулся, качая головой в ее сторону. "Подумай об этом!" - потребовал он. "Спутники-шпионы на высоте нескольких миль звучали впечатляюще, но, кроме того, что они облегчили и ускорили идентификацию грузовиков и легковых автомобилей, это практически ничем не помогло расследованию".
  
  Наталья удержалась от того, чтобы напомнить мужчине, как многого еще не хватает.
  
  глава 27
  
  Некоторые вещи не были странными или незнакомыми. Действительно, когда Чарли устроился в комнате защищенной связи в подвале штаб-квартиры, у него возникло очень реальное ощущение, что он никогда не уезжал. Ему это понравилось. Он даже узнал некоторых техников, которые в свою очередь узнали его, но дежурный офицер смягчил утешительную ностальгию Чарли, посетовав, что все уже не так, как раньше, и Чарли посочувствовал, что этого никогда не было.
  
  Его немедленно соединили с Кестлером, который сказал, что выбрал неудачное время для отлучки, хотя все казалось довольно простым из брифинга, на который его вызвал Попов четырьмя часами ранее.
  
  И Агаянс, и Шелапин, по словам американца, были подобраны в районе аэропорта Быково, где с их стороны было чертовски глупо находиться, потому что это была известная территория, о которой оба спорили, и самое очевидное место для поисков. Его предположение заключалось в том, что ни один из них не хотел дать другому никакого преимущества, ложась на матрас. Агаянс был остановлен на блокпосту. В кавалькаде было три машины и шестеро задержанных, в дополнение к самому Агаянсу. Была небольшая стрельба, но никто не был убит, хотя один ополченец был тяжело ранен. Они схватили Шелапина во время налета на дом. Канистры были найдены в припаркованной снаружи машине, принадлежащей самому Шелапину. Два захвата произошли с интервалом в четыре или пять часов друг от друга, и русские были не в себе. Позже в Министерстве иностранных дел был запланирован еще один брифинг для послов, и в тот вечер Радомир Бадим давал транслируемую по телевидению пресс-конференцию, на которую были приглашены все крупные западные телеканалы и средства массовой информации.
  
  "Сегодня вечером в старом городе время празднования", - сказал Кестлер
  
  "Вполне может быть", - согласился Чарли, сделав замечание самому себе, а не в ответ на то, что сказал Кестлер. "Кто был на брифинге с объявлением?"
  
  "Обычная толпа", - сказал американец.
  
  Чарли подавил свое раздражение. "Никаких новых лиц?"
  
  "Нет".
  
  "Ни одного?"
  
  Настойчивость, отмеченная Кестлером. "Новые лица, как кто?"
  
  " Я не знаю, " уклонился от ответа Чарли. "Никто не пропал из обычной толпы?"
  
  "Нет".
  
  "Ни одного?"
  
  "Ты преследуешь здесь что-то конкретное, Чарли? Если да, то могло бы помочь, если бы ты сказал мне, что это было."
  
  "Я просто добавляю все детали". Один, или, может быть, опять же, больше, чем один, в частности, подумал он. "Генерал Федова там?"
  
  "Я уже говорил вам!" - раздраженно сказал американец. "Там были все обычные люди".
  
  "Кто говорил?"
  
  "В основном, Попов".
  
  - Насчет арестов? - спросил я.
  
  "Да".
  
  "Кто-нибудь еще, по поводу арестов?"
  
  "Командир московского ополчения: они вроде как поделились этим, как и раньше".
  
  "Генерал Федова вообще вносит свой вклад?"
  
  "Не о захвате Агаянса и Шелапина. Похоже, она возглавляет допросы. Который, похоже, тоже идет хорошо."
  
  Чарли внимательно выслушал отчет об интервью с Ятсиной, хотя он уже слышал это от Натальи. "Была воспроизведена настоящая запись?"
  
  "Она хороша. Обращался с ним как с дерьмом. Старый унизительный трюк. Сработало как мечта."
  
  "А как насчет людей из министерства? Бадим?"
  
  "Много похлопываний по спине. Личные благодарности, от парня из президента."
  
  "Кому конкретно?" потребовал Чарли.
  
  "Попов и женщина".
  
  " Что именно было сказано? - спросил я.
  
  "Что это было превосходно проведенное расследование и что это была официальная благодарность им обоим".
  
  "Они оба?" - настаивал Чарли.
  
  "Чарли!" - снова запротестовал другой мужчина. "Мы вместе в этом или произошло что-то, о чем я не знаю?" Если есть, я чертовски хотел бы знать."
  
  "Меня там не было. Я хочу получить представление обо всем, что происходило. " Это была своего рода защита, возможно, страхование было лучшим описанием, в котором нуждалась Наталья. Он все еще не объяснил молодому человеку значение упоминаний Варшавы на спутниковой записи, о чем он наполовину думал во время своей встречи с Юргеном Балгом. Он всегда мог избежать критики со стороны американца, сославшись на то, что анализ был сделан в Лондоне и передан напрямую, что, как он теперь знал, так и было.
  
  "Хорошо", - с сомнением сказал молодой человек.
  
  " А как насчет обвинения в мошенничестве с копами?"
  
  "Немного шаркает ногами, но не сильно. Это было как бы обойдено вниманием. В конце концов, это вряд ли можно назвать откровением десятилетия."
  
  "А как насчет твоего вклада? Ты получил какую-нибудь похвалу?"
  
  "Сегодня мне нечего было предложить".
  
  Это приближалось, подумал Чарли: все равно что вырывать зубы аллигатору, но это приближалось. "Больше ничего из Вашингтона?"
  
  "Они все еще работают над аудиозаписью".
  
  Ответ молодого человека сказал ему, что из подслушанного разговора пока не вышло ничего существенного, но антенна Чарли, настроенная на nuance, дернулась. - Что еще из Вашингтона? - спросил я. он рискнул.
  
  "Несколько довольно запутанных сигналов", - признал Кестлер. "Что заставляет меня думать, что происходит что-то, о чем я не знаю. Как будто я не знаю, о чем на самом деле мы с тобой говорим."
  
  Чарли узнал мяч, которым нужно было осторожно жонглировать. "Какого рода сбивающие с толку сигналы?"
  
  "Требуется год, чтобы открыть дверь, которую вы толкнули, и в тот момент, когда мы попадаем внутрь, мы получаем приоритетные инструкции отступить и не подвергаться риску. В этом нет никакого смысла!"
  
  Это не сработало, согласился Чарли. Это просто добавило неопределенности ФБР. Но опять же, это могло бы подсказать ему маршрут для следования. "Что ты с этим делаешь?"
  
  "Подчиняюсь приказам. Сегодня я просто сидел и слушал, как гребаный болван. И мы не обращались к Хиллари с просьбой осмотреть машину, в которой были найдены контейнеры. Она запротестовала против этого напрямую, и ей сказали уволиться."
  
  Это имело наименьший смысл из всего: устранило саму причину ее пребывания в Москве. Что беспокоило Чарли и по профессиональным, а не личным причинам: во всем, что она делала до сих пор, Хиллари всегда находила что-то ценное для криминалистов. "Разве Лайнхэм не просил указаний?"
  
  "Ответом было то, что это было политическое решение. У тебя есть какие-нибудь идеи, что это может означать?"
  
  Была ирония в том, что американец не доверял ему по неправильным причинам. "Как я мог узнать о политическом решении, принятом в Вашингтоне?"
  
  "Я думал, что это может быть совместным политическим решением Вашингтона и Лондона. И что тебя, возможно, отозвали, чтобы рассказать, что это было."
  
  "Меня вернули, чтобы обсудить исключение, не более того".
  
  "Ваши люди планируют протестовать против этого?"
  
  "Это еще не решено". Чарли признал, что у Кестлера было достаточно оснований для подозрений: все, что он говорил, выглядело либо уклонением, либо отказом дать исчерпывающий ответ. Что, как он предполагал, так и было.
  
  "Сейчас я с тобой откровенен, Чарли".
  
  Антенна снова дернулась. Сейчас? Когда он не был таким в прошлом? И по поводу чего? "Если я получу какие-либо указания, я скажу тебе. Поверь мне."
  
  "Когда ты возвращаешься?"
  
  "Скоро".
  
  "Я с нетерпением жду вашего звонка".
  
  "Ты будешь".
  
  Чарли оставил один прямой вопрос незаданным, потому что было маловероятно, что Кестлер все равно знал бы, так что озвучить его означало бы только усилить подозрения американца. Наталья бы знала. И была своего рода договоренность, чтобы он позвонил ей. Но Чарли этого не сделал, напомнив присутствующим техникам за пределами его звукоизолированной будки, что все сообщения с Москвой автоматически записываются. Что означало, как он предположил, что была голосовая запись удара ножом в спину из Москвы, если только Бауэр не общался через дипломатическую почту. повлияло на только что прерванную встречу, Чарли не думал, что это больше не будет проблемой. И не было никакой срочности в решении другого вопроса: это могло подождать, пока он не вернется в Москву, чтобы спросить Наталью. Гораздо более интригующей была остальная часть разговора, который у него был с молодым человеком. Это не есть ли какой-то смысл американцам отступать, вообще никакого смысла. И почему сейчас, когда его отозвали в Лондон? Совпадение или связь? В голове Чарли всплыл припасенный разговор с циничным Лайнхемом о семейных связях Кестлера. Было ли политическое решение очень ограниченным и затронуло лично Кестлера, а не Московское бюро в целом? Нет, если бы указ был распространен на Хиллари. Бюро - и Америка - в общем, тогда. Так что же могло ...? Чарли положительно остановил ментальную спираль, напомнив себе, что единственный эффект от вращения по все затягивающимся кругам - это исчезнуть в собственной заднице. Теперь у него был простой способ ввести Бюро в дискуссию с Рупертом Дином, стоящим намного выше. Это действительно был удивительно удачный день.
  
  Поначалу все шло не так, как хотелось Чарли. Он предполагал, что этого не произойдет, но, очевидно, ему пришлось начать с новых арестов и восстановления ядерного потенциала. Он попытался представить то, что узнал от Кестлера, как дополнение к короткому сообщению, переданному Бейтсом, но там было очень мало, и это бросалось в глаза. Он закончил, на самом деле посмотрев на Уильямса в ожидании ожидаемых насмешек, но бюджетный контролер ничего не сказал, оставаясь сгорбленным над бумагами, на которых он рисовал, пока Чарли говорил. Это был трупный помощник шерифа, который указал, что дальнейший захват в Москве не подтвердил настойчивость Чарли в том, что материал перемещался на запад, и еще меньше опасения, что он действительно мог попасть к посреднику. Чарли повторил, что пропавших без вести больше, чем было найдено.
  
  "О котором, я полагаю, нам придется положиться на то, что американцы расскажут нам?" - усмехнулся Уильямс.
  
  "Это может быть сложно", - подхватил Чарли, выводя бухгалтера из себя. И снова в зале воцарилась тишина, когда он подводил итог разговору, который у него только что состоялся с Москвой. И снова между генеральным директором и Питером Джонсоном произошло несколько долгих переглядываний.
  
  "Приказано не делать этого!" - переспросил Директор, хотя и без того удивления, которого ожидал Чарли.
  
  "Определенно", - подтвердил Чарли. "Это политическое решение отказаться от сотрудничества, которого они достигли. Физику, которого они наняли, категорически запретили делать какие-либо попытки исследовать то, что было найдено в машине."
  
  "Это смешно!" - сказал Пейси.
  
  "Фенби действительно движется таинственными путями", - заметил Дин еще мягче, чем ожидал Чарли.
  
  "Что, безусловно, должно быть объяснением", - сказал Симпсон. "Они что-то делают или что-то знают, но с нами не делятся".
  
  "Тогда это происходит в Вашингтоне", - настаивал Чарли. "Меня спросили, было ли это совместным решением, с нашим участием: действительно ли я вернусь. Мне, вероятно, ничего бы не сказали, если бы Бюро в Москве не подумало, что здесь есть какая-то связь и что я могу рассказать им, в чем она заключалась." Кестлер был нескромен в отношении того, что по сути было внутренним решением ФБР, хотя это и нарушало их официально согласованное сотрудничество. Но были семейные связи, которые защитили его от порицания, если бы об этом спросили из Лондона, что, очевидно, было бы.
  
  "Предполагалось, что это будет совместная операция", - сказал Уильямс, обращаясь к генеральному директору. "Разве не было никакого предупреждения, что они собираются это сделать?"
  
  "Не для меня", - сказал Дин, еще раз взглянув на своего заместителя. "Тебе сказали?"
  
  "Нет", - коротко ответил Джонсон.
  
  "Мы, очевидно, должны выяснить, что все это значит", - сказал Пейси.
  
  "Очевидно", - согласился Дин.
  
  Выбирая момент - и преувеличивая - Чарли сказал: "С практической точки зрения мое исключение было скорее неудобством, чем серьезной неудачей, пока у нас был американский канал. Если они собираются отказаться от этого, то идея организовать оперативное вмешательство становится еще более обоснованной, не так ли?"
  
  "Да", - согласился Дин. "Я думаю, что, вероятно, так и есть".
  
  Петр Тухонович Гусев был человеком небольшого телосложения с неподвижным лицом, который хорошо носил расшитую лентами форму милицейского контролера центрального Московского региона и чья сдержанность, решила Наталья, не имела ничего общего с опасением, которое Оськин и Львов проявляли по отношению к ней и ее званию. Вместо этого, это было естественное поведение абсолютно профессионального полицейского, не желающего высказывать мнение, опережающее все доказательства: голос, когда он заговорил после продуманной паузы, был таким же медленно-педантичным, как и при их первой встрече в день обнаружения автомобилей на Арбате.
  
  Он без колебаний принял предложенный Натальей стул, официально поправил форму и сел без какого-либо дискомфорта, ожидая, когда она скажет ему, чего хочет. Свидетель.
  
  "Вы в значительной степени способствовали эффективности и скорости этого расследования, которые были признаны. Я попросил полковника Попова официально поблагодарить вас. Что, конечно, будет отмечено в ваших записях." Теперь Наталья не была так уверена, что комплиментарный подход, на который она решилась, потому что мужчина присутствовал, когда ее и Алексея публично хвалили, был правильным.
  
  "Спасибо", - сказал Гусев автоматически, ровным голосом.
  
  "Я лично собираюсь допросить Евгения Агаянса и Василия Шелапина".
  
  Он кивнул.
  
  "Я хочу быть как можно более подготовленным".
  
  "Конечно".
  
  "Итак, я хочу знать все".
  
  "Я понимаю".
  
  "Где были найдены канистры?"
  
  "В машине Шелапина. И еще один. Это было возле дома, в котором мы его арестовали."
  
  "Сопротивления не было?"
  
  "Мы нанесли удар по нему на рассвете. Они все спали. Шелапин гомосексуалист. Он был со своим любовником, двадцатилетним парнем. Две канистры были найдены в машине мальчика."
  
  "Сколько лет Шелапину?"
  
  " Пятьдесят пять, может быть, шестьдесят.
  
  "В машине Шелапина была такая же?"
  
  "Это верно". Он мог бы давать показания в суде.
  
  " Что это были за машины? - спросил я.
  
  "Оба "Мерседеса". У них большие ботинки."
  
  "Так вот где были канистры, в ботинках?"
  
  "Да".
  
  Наталья колебалась, поскольку неподготовленный вопрос пришел ей в голову. "Ты рассказываешь мне, что ты узнал от тех, кто был на месте преступления? Или ты был там?"
  
  "Я был там, отвечал за это. Быково - это их район: это было очевидное место для концентрации. Я руководил рейдом на Шелапин и все еще был там, когда мы получили сообщение об Агаянсе. Итак, я организовал блокирование дороги."
  
  "Как ты услышал об Агаянсе?"
  
  "Мы получили сообщение от радиоуправляемой машины, которую мы разместили в этом районе".
  
  Она отошла от основного вопроса: время возвращаться.
  
  "Что случилось с машинами Шелапина?"
  
  Впервые на невыразительном лице Гусева отразилась хмурость. "Я не понимаю?"
  
  "Они были изъяты?"
  
  "Конечно. Привезен в центральный гараж милиции. Такими же были транспортные средства Agayans."
  
  "На данный момент меня интересуют только те, что принадлежат Шелапину. Их сразу доставили в штаб ополчения? Или сначала они были научно исследованы на месте?" Наталья особенно тщательно сформулировала вопрос.
  
  "Научно исследован. Мы должны были убедиться, что канистры безопасны."
  
  "Вполне", - согласилась Наталья. "Итак, кто проводил экспертизу? Эксперты-ядерщики? Криминалисты? Или и то, и другое?"
  
  Гусев колебался дольше обычного. "Ядерный народ. Важны были только канистры."
  
  Наталья почувствовала приступ неуверенности. "После того, как они были признаны безопасными, что случилось с канистрами?"
  
  "Они забрали их для надлежащего хранения".
  
  - Значит, они не были подвергнуты судебно-медицинской экспертизе? Для отпечатков пальцев, например?"
  
  "Нет".
  
  Снова! с тоской подумала Наталья. Она должна была исправить первое упущение с Алексаем. Теперь слишком поздно.
  
  Гусев воспринял молчание как критику. "У нас нет оборудования для этого материала! Мы не смогли бы его сохранить!"
  
  "Хранение не имело бы значения, если бы на место происшествия была вызвана команда криминалистов, не так ли?"
  
  "Так и было!"
  
  "В то же время?" Она превышала свои полномочия - хотя и не свои полномочия - забредая в оперативную глушь, о которой она ничего не знала, полную невидимых зыбучих песков и засасывающих водоворотов. Ей пришлось бы рассказать Алексаю.
  
  "Нет", - признал мужчина. "Но я не понимаю значения".
  
  "Отпечатки пальцев могли бы в буквальном смысле вывести нас на того, кто с этим обращался".
  
  "Это было в их машинах!"
  
  "Вы допрашивали Шелапина?"
  
  "Я пытался".
  
  "Объясни это".
  
  "Это было просто оскорбление: непристойное оскорбление".
  
  Наталья допросила слишком много людей, чтобы согласиться с таким обобщением. "Что-то было", - настаивала она.
  
  "Он отрицал, что ему что-либо известно о канистрах: сказал, что они были подброшены".
  
  "Как они там были, в машинах? В коробках? Обеспечен? Разболтался? Что?"
  
  "Разболтанный".
  
  "Разве они не покатились бы вместе с движением машины?"
  
  Гусев смотрел на нее еще более безучастно, чем обычно. "Я полагаю, было бы какое-то движение".
  
  "Вы очень высокопоставленный офицер милиции: вы когда-нибудь имели дело с агайянами раньше?"
  
  "Нет. Но я знаю о нем. Это большая семья."
  
  "Расскажите мне о его аресте".
  
  "Мы установили дорожный блок. В тот момент, когда они подъехали к нему, сзади заехали другие машины, так что они оказались в ловушке. Они сразу начали стрелять. Автоматы "Узи": израильские. Один из моих офицеров потеряет ногу."
  
  "Как долго это продолжалось?"
  
  "Это было очень кратко. У меня было двадцать пять человек: они были в меньшинстве."
  
  "Ты слышал запись Ятисины, про арабского покупателя?"
  
  "Да".
  
  "Достаточно ли велика семья Агаянс для операции, подобной той, которую они пытались провести в Кирсе: со связями за пределами России?"
  
  "Они пытались ограбить Кирс!"
  
  Это не был обдуманный вопрос: она не могла позволить себе быть такой небрежной ни с одним из лидеров банды. "Какова ваша реакция на заявление Ятысины против милиции? Вы были удивлены?"
  
  "Нет". Колебаний не было.
  
  "Почему бы и нет?" - подсказала Наталья.
  
  "Каждая правоохранительная организация в России заражена. Вас удивляет, что практически каждый бывший офицер КГБ сейчас замешан в организованной преступности?"
  
  "Я был бы таким, если бы это было правдой".
  
  "Так и есть".
  
  "Ты глава крупнейшего подразделения милиции в России!" - повторила Наталья. "Если ты знаешь, что это правда, разве ты не пытался что-нибудь с этим сделать?" Она вышла далеко за рамки первоначального намерения интервью.
  
  Лицо снова расплылось в покровительственной улыбке. Зубы Гусева были очень плохими, переполненными и смещенными: один спереди практически закрывал другой сзади. "С 1992 года я возбудил дисциплинарное производство в общей сложности против двухсот тридцати офицеров, вплоть до ранга инспектора, только в центральном московском подразделении. Обвинения против тена были недоказанными, но я все равно отклонил их. Остальные двести двадцать отбывают тюремные сроки." Гусев сделал паузу. "Я знал Николая Ивановича Оськина. Я с нетерпением ждал, когда его переведут под мою юрисдикцию. Он был честным человеком."
  
  "Я не высказывала никакой критики", - сказала Наталья. "Я спрашивал твое мнение".
  
  "По моему мнению, в России нет такого понятия, как закон и порядок", - заявил Гусев. "Страна погружается в полный хаос. И никому не было до этого дела!
  
  "Некоторым не все равно".
  
  "Нескольких недостаточно".
  
  "Если я получу то, что ожидаю от Агаянса, мы сможем предоставить сокамерников многим из тех, кого вы уже посадили в тюрьму", - предложила Наталья.
  
  "Я бы очень хотел это увидеть".
  
  глава 28
  
  Nаталия решила не повторять грязную уловку с Василием Шелапиным. Она считала, что у нее было больше возможностей для допроса, чем с Ятсиной. И осмотр дома, в котором Шелапин был арестован со своей любовницей, хотя и содержался в брезгливом виде, был недостаточно женственным, чтобы оправдать унизительную психологию. Возможно, это даже имело обратный эффект. Однако, как и во время всех других арестов, она изолировала Шелапина с момента его захвата, особенно от мальчика, которого звали Юрий Максимович Тум и который был в хоре сценического шоу трансвеститов в клубе недалеко от Арбата.
  
  Наталья по-прежнему настаивала на том, чтобы Шелапин надел тюремную форму, и снова наблюдала через зеркальное стекло за признаками дискомфорта. От Шелапина ничего подобного не было, но Наталью зацепило отношение двух охранников. На этот раз она их не отбирала и не инструктировала. Оба были мужчинами, и у Натальи сложилось впечатление уважения к главарю банды. Шелапин не утруждал себя каким-либо представлением в кресле. Он осмотрел комнату, всего один раз, но полностью, прежде чем опереться о край стола, чтобы посмотреть прямо на своих сопровождающих. Которые были взволнованы., как она признала, во многом контроль над помещением. Отношение не было откровенно гомосексуальным: его сексуальная ориентация не была ни его хвастовством, ни его трудностью, просто его склонностью. Она была разумна, не пытаясь использовать унизительный подход: это было быбыло бы контрпродуктивно для Шелапина. Она увеличила громкость записи и прекрасно услышала безапелляционное требование человека, привыкшего к тому, что ему всегда послушно отвечали, когда он спрашивал, с кем он будет встречаться и каков их ранг. Был раздраженный взгляд, когда сопровождающие извиняющимся тоном сказали, что они не знали. Наталье было любопытно, что ранг его следователя был важен для Шелапина. Когда он спросил, сколько еще ему придется ждать - на что встревоженные мужчины ответили, что они этого тоже не знают, - Наталья отложила свой выход, чтобы подогреть его нетерпение. Он обшарил стены в поисках часов, а когда не смог их найти, быстро оглянулся, оценивая обстановку для интервью, и сказал, что ему нужен стул. Сопровождающие посмотрели друг на друга, ожидая ответа друг от друга: младшие наконец сказали, что они не несут ответственности за организацию. Шелапин велел им выяснить, кто это был, и принести ему что-нибудь, на чем можно было бы посидеть. Младший наполовину повернулся к двери, прежде чем остановиться, чтобы сказать, что у них нет полномочий и им придется подождать. Наталья действительно наклонилась вперед, прислонившись к стеклу, ожидая ответа Шелапина, но он ничего не сказал. Вместо этого он сам наклонился вперед, пристально изучая черты обоих мужчин, каждый из которых поник под запоминающим пристальным взглядом. Хватит, решила Наталья.
  
  Когда она вошла в комнату, она сама пристально посмотрела на обоих охранников, прежде чем осмотреть гангстера, что она сделала с тем же отвращением с головы до ног, с которым она рассматривала Ятисину, но с заметно меньшим эффектом. Шелапин остался прислоненным к столу, рассматривая ее так же пристально. Внешне он был мясистым мужчиной с тяжелым подбородком и ввалившимися глазами, и она предположила, что стареющее тело будет обвисшим под бесформенной тюремной одеждой. Явно окрашенные волосы были темно-черными и очень густыми, волнистыми.
  
  Досье Натальи на этот раз было тонким, только подлинный отчет об аресте. Она открыла его, когда сидела, и для удобства записи спросила: "Вы Василий Федорович Шелапин?"
  
  "Я хочу стул".
  
  "Ты выстоишь".
  
  "Предполагается, что я должен быть запуган? Или впечатлен?"
  
  "Ты должен отвечать на мои вопросы". Он не ожидал, что его будет допрашивать женщина. Это было преимуществом.
  
  Он издал фыркающий, насмешливый звук. "Кто ты такой?"
  
  "Вы Василий Федорович Шелапин?"
  
  "Я спросил, кто ты такой".
  
  "Моя личность тебя не касается".
  
  "Испугался?"
  
  Теперь это была Наталья, которая издала насмешливый звук. "Напуган! От тебя! Почему кто-то должен вас бояться, Василий Федорович?"
  
  "Многие люди такие".
  
  "Я не один из них".
  
  "Пока".
  
  Наталья подумала, что ее насмешка достигла цели. "Несколько человек были убиты во время ограбления Пижмы. Очевидно, что основное обвинение, по которому вас будут судить, - убийство. Кража ядерного оружия также влечет за собой смертную казнь ..."
  
  "... О чем ты говоришь?" он нетерпеливо перебил:
  
  "Ты очень хорошо знаешь, о чем я говорю".
  
  "Я ничего не знаю ни об убийствах, ни о каком-либо ядерном ограблении в Пижме".
  
  "В багажнике вашей машины - и машины Юрия Максимовича Тоома, который был с вами во время вашего ареста, - были обнаружены канистры с плутонием-239, похищенные 9 числа этого месяца из транспортного поезда в Пижме", - рассказала Наталья, опять же для удобства записи.
  
  Он издал более искренний, глумливый смешок и фактически направил его на машину. "Не говори глупостей! Это было подложено: может быть, вы даже знаете, кем."
  
  Позади него оба охранника беспокойно переминались с ноги на ногу. Пока что эта запись не принесла ей никаких похвал, Наталья согласилась. Но с этого момента может сойти. "Помимо канистр, есть улики", - заявила она. "Совершенно отдельный и даже более компрометирующий".
  
  "Что?"
  
  "Фотографии".
  
  "О чем, черт возьми, ты сейчас говоришь?" Какие фотографии?"
  
  "Фотографии Пижмы", - настаивала Наталья, предвидя его крах. "Снимки высокой четкости, сделанные со специально направленного спутника, показывающие каждый этап ограбления. И показываю также вовлеченных людей: людей, которых можно точно идентифицировать с помощью методов разработки и увеличения." Кестлер говорила об идентификации по росту, весу и одежде, хотя и не о распознавании лиц, которое она пыталась предложить, фактически не заявляя об этом. Если они действительно пытались использовать спутниковые снимки в судебном заседании, что было чрезвычайно вероятно, что они это сделают, они не могли логически исключить американцев из любых будущих совещаний по прогрессу. Это не затрагивалось ни на одной министерской или оперативной сессии, на которой она до сих пор присутствовала. Она должна была бы упомянуть об этом. Она отбросила отступление, выжидающе глядя на мужчину.
  
  Который снова посмеялся над ней, совершенно искренне, без всякой насмешки. "У вас есть фотографии людей, совершивших ограбление?"
  
  Его реакция была неправильной, совсем не правильной! Где произошел обвал, когда он поверил, что попал в ловушку? "Да".
  
  "Хорошо. Тогда ты можешь освободить меня прямо сейчас. И все арестованы вместе со мной. И все люди, которых ты подобрал на улице Волхонка. Ты пытался быть слишком умным и упал плашмя на задницу."
  
  Наталья испытала много блефа и много бравады, больше отчаянных попыток последнего броска, чем она могла вспомнить. Что она могла совершенно определенно вспомнить, потому что гордилась этим, так это то, что она никогда не ошибалась, отделяя подлинные детали от бахвальства. И ее гложущее впечатление здесь, каким бы неправильным оно не было, заключалось в том, что Шелапин вовсе не был в отчаянии и не пытался блефовать. Стараясь соответствовать его конденсированности, она сказала: "Почему я должна это делать?"
  
  "Потому что эти фотографии доказывают мою непричастность. И никто из моих друзей тоже."
  
  - А как насчет канистр? - спросил я.
  
  "Возможно ли, даже если бы я организовал ограбление, чего я не делал, что я оставил бы эти вещи валяться в багажнике моей собственной машины? Давай! Я знаю, что всем, кто связан с ополчением, трудно быть честными, но попробуйте, хотя бы раз!"
  
  "Они были найдены на вашей собственности и на собственности людей, связанных с вами. Те и другие будут идентифицированы по снимкам со спутника. И они будут говорить: в конце концов, они всегда так делают. И этого будет достаточно, чтобы поставить вас перед расстрельной командой."
  
  "Нет, не получится!" - сказал он. "Это могло быть само по себе подстроено, хотя так оно и было. Но теперь я знаю о фотографиях. Ты дал мне идеальный способ доказать, что твоя дерьмовая ложь - это всего лишь ерунда и обман. Я буду настаивать, чтобы они были произведены! И вы не сможете опознать меня ни по чему, что они покажут. И никто, связанный со мной. Ты тупая, безмозглая сучка. Ты действительно облажался, не так ли?"
  
  "Конечно, ты бы сам не был в Пижме. Это было бы слишком опасно, особенно учитывая то, что было сделано с канистрами. Я думаю, ты осталась дома в постели, с Юрием. Он - твое алиби на 9-е число?"
  
  Он снова посмеялся над ней. "Слабый! Очень слабый! Ты думаешь, что сможешь меня зацепить, потому что я предпочитаю трахать мальчиков, а не девочек! Я не знаю, был ли это Юрий, который мог. Я люблю разнообразие. Возможно, это была бы даже вечеринка, так что у меня было бы больше одной. Кто бы это ни был, они расскажут вам, где я был и даже что мы делали, если вам это так интересно. Тебе интересно?"
  
  Тум, возможно, была бы слабостью, если бы между ними была хоть капля искренней привязанности, но, похоже, она проиграла и здесь. "Твое отсутствие ни на одной фотографии тебя не спасет".
  
  И все же он перехитрил ее. "Ты должен найти кого-нибудь, только одного человека, но ты можешь связаться со мной, не так ли? Если вы не можете этого сделать, фотографии в мою пользу."
  
  Внезапно, в поисках более твердой почвы, Наталья изменила направление. "Ты на войне с семьей Агаянов, не так ли?"
  
  "Я что? О чем?"
  
  "Управление по борьбе с преступностью в Быково. Особенно аэропорт."
  
  "Ты несешь чушь. Я бизнесмен. Фрахт: перевалка грузов в страну и из страны. Что-то в этом роде. Я слышал о ком-то по имени Агаянс. Он пытается вымогать деньги у настоящих бизнесменов вроде меня, утверждает, что может обеспечить мне защиту от преступных группировок. Я не буду иметь с ним ничего общего."
  
  "Вы знали, что он организовал попытку ограбления ядерной установки в Кирсе, не так ли?"
  
  "Я должен прояснить это!" - передразнил Шелапин. "У нас было ограбление в Пижме, которое было сфотографировано. Теперь у нас есть еще один в Kirs. Это захватывающе! Какие там были фотографии?"
  
  Наталья почувствовала, как пот стекает по ее спине, и предположила, что ее лицо должно было бы сиять. "Это не сработало, но это была довольно изощренная попытка Кирса: Агаянс и местная семья. Ты слышал об этом от кого-то из клана Агаянс, не так ли? И о снятии с вооружения, которое вы использовали гораздо умнее, чем они, с перехватом в Пижме: где вы взяли все найденные канистры. Где остальные, которых вы и ваши люди забрали?"
  
  "У вас что, нет фотографий?" - пролепетал он. Сопровождающие позади него были близки к смеху.
  
  "У нас достаточно для смертного приговора. Который мы получим." Почему проклятые канистры не были подвергнуты судебно-медицинской экспертизе?
  
  "Сколько, ты думал, ты получишь? Пять тысяч? Десять?"
  
  Наталья уставилась на него, сбитая с толку тем, что он сказал, но не желая признавать это. "Что я хочу, так это знать, где остальные канистры".
  
  Шелапин покачал головой. "Ты думаешь, я не могу распознать вымогательство, когда вижу его? Ко мне приставали эксперты, а ты никакой не эксперт. Ты очень далек от эксперта. На самом деле, я никогда не знал ничего более жалкого! Знаешь, что ты получишь от меня? К черту все! Я уже говорил вам, я не поддаюсь на вымогательство."
  
  Она должна была завершить это, остановить дальнейшее вырождение. "Василий Федорович Шелапин, я официально обвиняю вас в соучастии в убийстве и в соучастии в краже двухсот пятидесяти килограммов плутония-239 в Пижме 9-го числа этого месяца. Все, что вы скажете, будет принято к сведению и может, по усмотрению федерального прокурора, стать частью дела против вас. Ты хочешь что-нибудь сказать?"
  
  "Да", - сказал Шелапин. "Иди нахуй".
  
  У Натальи никогда не было такого катастрофического допроса, и она была деморализована. Это была ее вина. Она была слишком самоуверенна, не продумав должным образом наперед или не предвидя, каким обидчивым он может быть. Значит, он был прав. Она была глупа и заслужила записанное на пленку унижение. Больше всего ее беспокоило то, что не было очевидного способа выздороветь, по крайней мере, с Шелапиным. Она сломила бы Шелапина только неопровержимыми доказательствами - возможно, даже не тогда - и фотографии Пижмы, конечно, не были ими, не сами по себе. Было ужасающей ошибкой даже упоминать о них, конечно, до тех пор, пока они не получили больше от некоторых других арестованных членов семьи Шелапиных. Сами канистры были неопровержимы, несмотря на его презрительное отрицание, так что успешное судебное преследование было обеспечено. Но восстановление недостающего материала было важнее судебного разбирательства. И она ничего не сделала для достижения этого.
  
  Войдя во вторую комнату наблюдения на противоположной стороне Лубянки, Наталья призвала на помощь всю свою подготовку, чтобы забыть о катастрофе с Шелапиным, заставив себя думать только о Евгении Агаянсе. С которым она не могла допустить ни малейшей ошибки. Это должен был быть безоговорочный успех, чтобы уравновесить фиаско, которое она только что потерпела.
  
  Через свое невидимое окно Наталья увидела невысокого толстяка, похожего на сову в очках в круглой оправе, темные волосы зачесаны назад, прямо со лба. Он не казался таким контролируемым, как Шелапин - ходил взад-вперед перед столом с тем, что могло быть скорее опасением, чем нетерпением, - хотя требования "сколько еще", произнесенные на удивление глубоким голосом, были такими же безапелляционными, как у другого главаря банды. Сопровождающие, снова двое мужчин, не казались такими уж неуютными.
  
  Досье Натальи для этого интервью было толще, и у нее был установлен второй магнитофон, хотя и меньшего размера, с уже установленной подготовленной лентой. Сопровождающие привлекли к себе смутное внимание, когда она вошла в комнату, и Агаянс начал выпрямляться, прежде чем резко остановиться, что Наталья расценила как обнадеживающее, хотя и быстро исправляемое уважение к власти. Стремясь извлечь из этого выгоду, она немедленно обвинила мужчину в соучастии в убийстве и попытке кражи ядерного оружия в связи с неудавшимся ограблением Кирса. В обоих обвинениях она назвала Ятисину.
  
  К тому времени, как Наталья закончила, Агаянс ухмылялся. "Чушь собачья!"
  
  Уверенная в том, что на нее давят этим обвинением, Наталья запустила намеренно перегруженную запись. В комнате прозвучали отобранные и отредактированные фрагменты ее интервью с кировским гангстером, в котором Агаянс назван вдохновителем Kirs.
  
  "Еще больше мусора", - пожал плечами Агаянс. Он свободно вытянул руки перед собой и начал теребить манжету левого рукава.
  
  "У нас шестеро ваших людей, все до одного арестованы на месте преступления, они поют громче жаворонков".
  
  "У меня нет никаких "людей"".
  
  "Они говорят, что работают на тебя".
  
  "В каком качестве?"
  
  "Это ты мне скажи".
  
  "Нет. Ты мне скажи."
  
  "Силовики. Воры. Убийцы."
  
  "Они так себя описывали?"
  
  "Они готовы к тому, чтобы спасти себя. Свидетельствующий о том, что они всегда выполняли ваши приказы."
  
  Агаянс перестал теребить манжету и пренебрежительно махнул рукой в сторону второй кассеты. "Воспроизведи мне их заявления".
  
  "Вы услышите, что они скажут, в суде".
  
  "Почему не сейчас?" - потребовал мужчина.
  
  "Потому что я не собираюсь сидеть здесь весь день, меняя кассеты для вашего развлечения. Ятисина подписала заявление о том, что вы являетесь зачинщиком: планировщиком всего. Все остальные борются за помилование, чтобы остаться в живых. Они получат свои предложения. Но ты умрешь."
  
  Впервые у меня мелькнуло сомнение. "У вас нет ничего, что могло бы привлечь меня к суду".
  
  Наталья знала, что он сломается, если она задела нужный нерв; просто нужен был правильный толчок в нужном месте, чтобы подтолкнуть его к краю. Был способ, но это была авантюра, и она уже проиграла один, сильно. "Этого достаточно, основываясь на заявлениях Ятисины и шести членов вашей собственной семьи. Есть даже покушение на убийство сотрудника милиции, когда вас арестовали."
  
  "Это была самооборона. Мы внезапно оказались в ловушке на дорожном заграждении. Мои телохранители подумали, что на нас напали гангстеры."
  
  Глубина баса напомнила Наталье о священниках, поющих заклинания в Кировском соборе, что было неподходящим воспоминанием. "Вы бы узнали гангстеров, не так ли?"
  
  "Что это значит?"
  
  "Что ты сам такой. Глава клана."
  
  "Я бизнесмен".
  
  "Импорт-экспорт? Разработка совместного предприятия? " усмехнулась Наталья.
  
  Он снова ухмыльнулся ей. "Совершенно верно!"
  
  Наталья решила рискнуть. Ее нельзя было поймать, не так, как раньше. "Это не то, что говорит Шелапин".
  
  "Что?" Перемена была разительной. Самодовольство улетучилось, и Агаянс перестал теребить манжету своего рукава.
  
  " Шелапин, " повторила Наталья. "Мы его тоже задержали в рамках расследования. Он говорит, что ты вымогатель. Он говорит, что он тоже бизнесмен, и что вы пытались терроризировать его."
  
  "Этот ублюдок!" Раздался смех, но он был неуверенным. "Он глава семьи! Ты это знаешь!"
  
  "У нас нет никаких доказательств, чтобы привлечь его к ответственности за что-либо. Не то, что мы имеем против тебя."
  
  "Ты меня подставляешь!"
  
  "Я просто рассказываю вам о силе обвинения против вас". Была ирония в том, что Шелапин, вероятно, дал бы показания против Агаянса: солгал бы любую ложь, о которой его попросили. Агаянс была шаткой, поэтому ей приходилось поддерживать давление. Наталья достала из папки эскизы араба и француза, описанные Ятсиной, и подвинула их через стол к мужчине. "Узнаешь их?"
  
  Агаянс мельком взглянул на рисунки. "Нет".
  
  Наталья решила, что Агаянс все еще не в себе из-за угрозы того, что главарь конкурирующей банды даст против него показания, чего она и хотела от него, пытаясь думать о нескольких вещах одновременно. Она лично проконтролировала расположение фрагментов записи и перезапустила воспроизведение в момент рассказа Ятисины о его встрече в ночном клубе с обоими, когда он был с Агаянсом.
  
  Пухлый мужчина покачал головой. "Я не знаю никого по имени Ятисина. Или французский посредник, действующий от имени арабского покупателя ядерных компонентов. Это незаконная торговля, а я не занимаюсь незаконной торговлей. Я респектабельный бизнесмен..."
  
  "... Которая путешествует с мужчинами, вооруженными автоматами "Узи" ..." - перебила Наталья.
  
  "... Которая путешествует с мужчинами, вооруженными автоматами "Узи", потому что в Москве нет такого понятия, как закон и порядок, и респектабельные бизнесмены должны защищать себя сами", - подхватил он у нее.
  
  "Это не то, что Шелапин собирается сказать суду".
  
  "Кто поверит этому лживому ублюдку?"
  
  "Все это часть убедительного дела против вас. Федеральный прокурор заключил сделку с Ятсиной: не требовать смертной казни в обмен на его показания против вас."
  
  Голова мужчины резко поднялась, как будто он физически противостоял вызову. Он сказал: "Я тебе не верю", - но в его голосе не было уверенности.
  
  "Вы слышали запись!" - сказала Наталья. "Этого достаточно, чтобы ты получил представление о том, что против тебя выставляют".
  
  "Я не собираюсь сдаваться, не собираюсь умирать, чтобы спасать других! Или на лжи Шелапина."
  
  Это был не тот крах, которого она хотела, но уступка была. "На самом деле у тебя нет выбора. Это уже сделано. Все же Есина провинциальна: мало времени. Вы глава крупной московской группировки, часть одного из ведущих кланов. Для общественного мнения, здесь и за его пределами, будет гораздо лучше, если дело будет возбуждено против вас."
  
  Мужчина улыбнулся, что удивило ее. "Ты полностью уверен в этом?"
  
  Наталья не знала, что ответить. "Так думает прокурор".
  
  "Он знает, что это был я?"
  
  Вопрос еще больше сбил ее с толку. "Конечно, он знает". Пожалуйста, Боже, не допусти, чтобы это был неправильный ответ!
  
  Улыбка снова вспыхнула и погасла. "Скажите ему, что я буду крайне раздосадован, если против меня выдвинут какие-либо обвинения. Скажите также людям из ополчения: им больше всего."
  
  "О чем ты говоришь?" потребовала Наталья, вспомнив, как Ятисина настаивала на том, что Агаянс защищает свои знания о коррупции. В ее голове также всплыла фаталистическая отставка командира московской милиции: В России нет такого понятия, как закон и порядок.
  
  "Я ничего не говорю. Пока нет. Но я сделаю это, если этот бред будет продолжаться. Ты говоришь это людям."
  
  "Какие люди".
  
  Агаянс покачал головой. "Просто люди. Те, кому нужно, услышат."
  
  "Я не понимаю".
  
  "Тебе это и не нужно. Я тебя не знаю."
  
  Это становилось практически повторением ее интервью с Ятсиной. Определенно, ничего нельзя было добиться, пытаясь продолжить интервью. "Мы поговорим завтра".
  
  "Возможно", - сказал Агаянс, как будто он был ответственным лицом, а не Наталья.
  
  Наталья кивнула сопровождающим, чтобы они увели Агаянса, оставаясь там, где она была, за столом, чтобы перемотать пленку. Она хотела послушать это снова, как она намеревалась снова послушать the Shelapin encounter. Ни то, ни другое не было хорошим, хотя этот был лучше первого, и ей нужно было быть абсолютно готовой к критике, которая была неизбежна при последующем объединении министров.
  
  Крик был нечеловеческим, животным и очень коротким. На мгновение Наталья застыла за столом. Затем она выскочила из комнаты, сразу же направившись направо, где, как она знала, находились камеры предварительного заключения. Несколько второстепенных коридоров вели от главного перекрестка. Она колебалась, неуверенно, а затем увидела бегущих людей и побежала вместе с ними к уже сбившейся группе, крича, чтобы люди убирались с ее пути.
  
  Евгений Аркентьевич Агаянс лежал, распластавшись на спине, поджав одну ногу под другую, невидящим взглядом уставившись в потолок через совиные очки, которые по нелепости оставались идеально на месте. Должно быть, у бутылки была отломана крышка, хотя она не могла этого видеть, потому что зазубренный край, который почти обезглавил его, все еще был глубоко погружен в шею мужчины: нижняя половина бутылки была целой и уже почти наполнилась кровью из-за того, что она разорвала его сонную артерию. Пока она смотрела, давление стало таким, что бутылка была вырвана из горла Агаянса, забрызгав их всех кровью.
  
  "Ты делаешь все для меня невыносимым", - пожаловался Питер Джонсон.
  
  "Ты делаешь ситуацию невыносимой для себя".
  
  "Ты знал, что я собираюсь следить за ним", - настаивал Питер Джонсон.
  
  "Это вышло за рамки мониторинга", - настаивал Дин.
  
  "Я не знал о ситуации в посольстве".
  
  Генеральный директор несколько мгновений сидел, молча рассматривая своего заместителя поверх заваленного бумагами стола. "Вы знали, вплоть до формулировки, о чем-то, что, как вы думали, было утаено от посла. Бауэр пришел прямо к тебе, как Фенби пришел прямо к тебе."
  
  "Нам пришлось бы организовать оборону, если бы что-то было утаено".
  
  "Ты говоришь, что это было для защиты Маффин!"
  
  "Для защиты департамента".
  
  Последовало еще одно обвиняющее молчание. "Вы подрывали оперативника, специально направленного в Москву, чтобы оправдать этот департамент!"
  
  "Бауэр позволил себе увязнуть во внутренней политике посольства, о которой я ничего не знал".
  
  "Я выражу официальный протест здешнему министерству иностранных дел и Уилксу в Москве в связи с вопиющим обманом главы канцелярии".
  
  "Это может привести к его увольнению: его уход почти наверняка".
  
  "Чего он пытался добиться, против Маффина?"
  
  Бауэр грубо неверно истолковал мои инструкции. Но я действительно заказал мониторинг."
  
  "Я знаю, на ком лежит ответственность. Он будет дисциплинирован, но не замкнут."
  
  "Вы просите моей отставки, не так ли?" - сказал Джонсон.
  
  "Нет", - сказал Дин, который часом ранее председательствовал на отложенном совещании, на котором было решено предложить Москве операцию "Жало". "Я хочу, чтобы вы лично отправились в Вашингтон. И я хочу, чтобы Фенби полностью поддержал эту новую идею. Так же, как я хочу вашей полной поддержки. В будущем я ожидаю, что вы оба будете работать со мной, а не против меня."
  
  "Я должен поставить ему ультиматум?" нахмурился Джонсон.
  
  "Формулируйте это как хотите", - сказал Генеральный директор. "Но скажи ему, что я не хочу, чтобы позор из-за того, что сделал его протеже с хорошими связями, стал достоянием общественности. И я уверен, что он этого не делает."
  
  " Понятно, " медленно произнес Джонсон.
  
  "Это то, чего я хочу, чтобы вы оба сделали. Смотри на вещи правильно в будущем."
  
  Ублюдок, думал, Джонсон и Дин знали это. Именно так он хотел, чтобы другой мужчина думал о нем.
  
  "Министерство иностранных дел не выдвинуло никаких возражений, поэтому мы собираемся предложить это ", - сказал Генеральный директор Чарли, которого не пригласили на утреннюю встречу. "Конечно, нет абсолютно никакой гарантии, что Москва даже подумает об этом. На самом деле, я думаю, что это крайне маловероятно."
  
  Ему все сошло с рук! Чарли думал, что привел разумный довод - но только разумный - и отсрочка предыдущего вечера, очевидно, для частного обсуждения, обеспокоила его. "Но я могу вернуться прямо сейчас?" Чарли провел депрессивную ночь в Лондоне. На самом деле он вернулся в "Фазан", который полностью изменился за три месяца: там был ряд световых автоматов с фруктами, от которых у него болели глаза, и постоянно ревущий музыкальный автомат, от которого у него болела голова. Извинившись, чтобы пройти мимо него, бритоголовый юноша с серьгой в ухе назвал его Попсом. И они перестали поставлять виски "Айлей".
  
  "Если идея будет принята, вам придется быть осторожным, отправляясь в посольство".
  
  "Я всегда был таким", - сказал Чарли.
  
  "Больше не будет никаких недоразумений", - заверил Дин.
  
  С таким же успехом он мог бы попытаться выиграть все. "С Вашингтоном тоже было какое-то недоразумение?"
  
  Очки плавно скользили между пальцами мужчины, и Чарли задался вопросом, использовал ли Дин их когда-нибудь по назначению. "Больше нет".
  
  "Мне нужно знать, что это были за слова?"
  
  "Нет", - коротко отказался Дин.
  
  Он был прав насчет того, что этот человек похож на сэра Арчибальда Уиллоуби! "Я должен продолжать иметь дело с тобой лично?"
  
  Дин кивнул. "Мы выпустим его ограниченным тиражом, если они согласятся".
  
  "Я это понимаю".
  
  "Как ты находишь Москву, помимо работы?"
  
  "Достаточно приятный", - уклончиво ответил Чарли.
  
  В этот момент в Москве закончилась последняя запись интервью Натальи. Несколько мгновений никто из министерской или президентской группы не произносил ни слова. Затем, обращаясь к Наталье, невыразительный Дмитрий Фомин сказал "Спасибо" и вывел всех из комнаты, и Наталья поняла, что недавняя благодарность потеряла смысл.
  
  глава 29
  
  Nатайла связалась с Чарли в течение часа после его возвращения в Лесную и призналась, что звонила несколько раз до этого, в ее голосе слышалось явное облегчение от того, что он наконец был там. Именно Наталья хотела немедленной встречи и предложила посетить ботанический сад в Главном ботаническом саду, одно из их любимых мест, когда они были вместе. Чарли начал придавать этому значение, пока Наташа не сказала, что это было удобно недалеко от яслей, из которых она должна была забрать Сашу позже в тот же день.
  
  Она уже была там, когда он приехал, на приготовленном месте возле одной из тропических оранжерей. Она была близка, но не совсем, к тому, чтобы скрыть темные полукруги под глазами, ее рот был сжат, и на этот раз обычно уложенные волосы были в беспорядке.
  
  "Все пошло ужасно наперекосяк", - заявила она еще до того, как он опустился на скамейку рядом с ней. "И я единственный, кто отождествляет себя с этим, никто другой".
  
  "Каким образом?"
  
  У Натальи были связные воспоминания докладчика, и она подробно и последовательно пересказала презрительное интервью с Шелапиным и то, что произошло сразу после этого с Агаянсом. Конвоиры были отстранены от работы, но по-прежнему отрицали какой-либо сговор: один оставил Агаянса, чтобы забрать ключ от центральной тюремной зоны, который по правилам должен был постоянно находиться в главном диспетчерском пункте, и двое других надзирателей подтвердили версию второго о том, что его вызвали к телефону в коридоре на предполагаемый вызов от нее, оставив Агаянса на мгновение без охраны. "Минута, не больше.Публичного объявления об убийстве еще не было, но она рассказала Шелапину, пытаясь встряхнуть его. И не сделал этого. Он на самом деле смеялся над убийством и над ней и продолжал обвинять ее в попытке вымогательства. Все остальные арестованные члены банды Шелапина отрицали какую-либо осведомленность об ограблении в Пижме и о канистрах либо в Мерседесе, либо в гараже на улице Волхонка. Любовник Шелапина назвал имена шести человек из хора трансвеститов, которые были на гомосексуальной оргии во время кражи Пижмы, и каждый из них дал показания, что Шелапин был там. Хотя федеральный прокурор в российском суде признал спутниковые фотографии неприемлемыми, она запросила у американцев все положительные идентифицирующие факторы на снимках. Ни один из задержанных мужчин, и, конечно, не сам Шелапин, не соответствовал ни росту, ни весу, ни физическим данным, полученным с помощью высокоточного анализа. Из-за общественного беспокойства предполагаемое судебное преследование, основанное исключительно на доказательствах, связанных с канистрами, должно было быть открыто для мировых средств массовой информации. Шелапин предупредил, что адвокаты его защиты будут публично сдирать с нее кожу, слой за слоем, "пока я не истеку кровью до смерти, как это сделал Агаянс".
  
  "И как будто его снимали на каждой встрече министров", - добавила Наталья.
  
  Чарли слушал, мысленно опережая то, что она говорила, выделяя моменты, которые считал важными, но не излагая их ей: ему всегда приходилось помнить, что в своем постоянном беспокойстве о ребенке Наталья могла ненароком сказать что-нибудь, что зацепило бы хрупкую сеть, которую он все еще не сплел должным образом. Осторожно, сознательно воспользовавшись рассеянностью Натальи, Чарли выпытывал больше. Был ажиотаж удовлетворения, когда Наталья определила клуб Up and Down как место встречи, на которое Ятесина указала для встречи, свидетелем которой был между Агайянами и арабскими и французскими покупателями ядерного оружия. Наталья сказала, что они решили не публиковать эскизы художника, пока не убедятся, что Ятисина не выдумала всю историю: владельцы клуба и персонал отрицали, что когда-либо видели кого-либо из мужчин в помещении, что могло быть скорее из-за страха, чем из-за неузнаваемости. Чарли заставил ее более подробно рассказать о своем интервью с командиром московской милиции, подтвердив присутствие Гусева на самых ранних совещаниях по планированию и при каждом крупном аресте, и уточнил несколько моментов в рассказе Натальи о том, что мужчина почти в отчаянии ушел в отставку из-за масштабов коррупции в милиции.
  
  "В который я сейчас втянута", - напомнила Наталья. "Это было мое имя, которое использовали, чтобы убрать второго охранника от Агаянса. Как это будет выглядеть в открытом судебном заседании, наряду с обвинением Шелапина в том, что я хотел взятку?"
  
  Плохо, в том смысле, в каком умный адвокат мог бы этим манипулировать, подумал он. "Что говорит Попов?"
  
  "Что это не так плохо, как я представляю".
  
  "Я так не думаю", - солгал Чарли, пытаясь развеять ее депрессию. "Это профессиональная мафия. Смешно ожидать, что они все перевернутся и прикинутся мертвыми на первом допросе."
  
  Слабое осеннее солнце внезапно скрылось за облаками, и Наталья поежилась. "Ни он, ни вы не присутствуете на министерских встречах. Это то, чего они действительно ожидают. Мне не нужны гарантии, Чарли. Мне нужен совет, что делать. Как их разбить."
  
  Чего Попов, очевидно, не предлагал. "До любого публичного судебного разбирательства еще далеко. Это не сиюминутная проблема. Ятисина знает, что Агаянс был убит?"
  
  "Я ему не сказал. Возможно, это сделали охранники."
  
  "Скажи ему. И скажите ему, что вам, возможно, придется перевести его из режима одиночной камеры в более открытый режим. Обменяйте его постоянную защиту на все остальное, что он может вам сказать. Убедись, что он как следует напуган."
  
  - А как насчет Шелапина? - спросил я.
  
  "Пусть тушится. Он знает, что канистр достаточно."
  
  Это прозвучало более конструктивно, чем было на самом деле, но Наталья кивнула, ее лицо слегка смягчилось. Она посмотрела на часы, снова дрожа. "Я должен забрать Сашу".
  
  "Сначала мне нужно кое о чем с тобой поговорить. Давай прогуляемся по теплице." Это было еще одно любимое блюдо.
  
  Она сразу же встала, и они бок о бок вышли в искусственную жару и влажность. Растения с гигантскими листьями и разноцветные цветы казались крупнее и ярче, чем он помнил. "У меня всего несколько минут".
  
  " Как она? - спросил я.
  
  Он действительно хотел увидеть свою дочь! Это было смешно, жить в одном городе и не иметь возможности быть со своим собственным ребенком! Осторожнее, предостерег он себя в очередной раз: он дал Наталье обещание, которое должен был сдержать. У него не было никаких прав: никаких требований.
  
  "Идеально", - ответила Наталья. "Она сменила кукольное имя на Ольга".
  
  Он был в аэропорту, прежде чем подумал о покупке другого подарка, и выбор там, казалось, был ограничен большим количеством кукол, поэтому он оставил его: он был очень любящим отцом. Он тоже решил ничего не покупать для Натальи. "Теперь ты мне веришь насчет Саши, не так ли?"
  
  "Я полагаю, что да". В ее голосе не было ни сомнения, ни принятия.
  
  "Было бы здорово увидеть ее снова". Она попросила его о встрече. И нуждалась в нем. Он воспользовался ее уязвимостью, но никоим образом не для того, чтобы причинить ей вред. Наоборот. Он делал это, чтобы защитить ее и Сашу, и знал, что справится лучше, чем кто-либо другой.
  
  Наталья вздохнула. "Не сейчас, Чарли. Я не хочу говорить о Саше одновременно со всем остальным. Она часть всего этого, я знаю, но я не хочу думать об этом в таком ключе. Позволь мне обмануть себя, совсем немного."
  
  Если безопасность и будущее Саши были частью их мышления - а они были не частью, а первостепенной задачей, - то ребенок должен был участвовать в каждом обсуждении. Но для Натальи было нормально не думать об этом. Он думал за них обоих, думал за них обоих. Делает сейчас, по сути, то, что он должен был сделать для них обоих много лет назад. Он хотел сказать ей, но не стал: она восприняла бы это скорее как угрозу, чем как заверение. Чарли был воодушевлен мыслью о том, что у него есть кто-то, о ком можно заботиться. Это было чувство, с которым он был незнаком, и оно ему нравилось.
  
  "Что ты хочешь мне сказать?" - спросила она, прерывая его мысли.
  
  Они обогнули огромную беседку, чтобы выйти на дорожку, безлюдную, кроме них самих. В отличие от уличного холода, Чарли теперь вспотел. Он говорил, не глядя на нее, а склонив голову, подбирая слова. Задолго до того, как он закончил, она протянула руку, разворачивая его лицом к себе. Ему нравилось давление ее руки на него. На ее верхней губе тоже был легкий блеск пота.
  
  "Ты же не всерьез просишь меня поверить в это?"
  
  "Я предлагал допустить ограбление в самом начале, помнишь?" Это был не ответ, но сойдет. "Мы можем больше не вернуть ничего из того, что было украдено в Пижме. Мы не можем ждать следующего ограбления, прежде чем предпринять что-то, чтобы проникнуть в бизнес."
  
  "Бутылка" застрявшая в горле Агаянса, наполнилась, как будто кровь текла из крана!" - сказала она, не веря своим ушам. "Эти люди - монстры!"
  
  "Я думал о защите. Агаянс не был бы убит на улице, в окружении своих людей."
  
  Наталья нервно хихикнула, качая головой. "Никто не согласится! Они будут смеяться над тобой, что им и следует делать. Я не могу поверить, что Лондон даже рассматривал возможность выдвинуть это!"
  
  Чарли тоже не смог. Он отклонил легко ожидаемые финансовые возражения Джеральда Уильямса еще до того, как они появились, но был удивлен, что не было насмешек со стороны всех остальных, во главе с Рупертом Дином. У него не было бы такой легкой поездки, если бы не было всех других отвлекающих маневров - с дополнительным бонусом в виде еще одного припадка прямо посередине, - но теперь это было официально предложено, чего он и добивался. Ему пришлось воспроизвести на слух все, что последовало дальше, и молить Бога, чтобы он не потерял оба уха в процессе. "Если вы ввяжетесь в какую-либо дискуссию по этому поводу, особенно на министерском уровне, я хочу, чтобы вы ее поддержали".
  
  "Нет!" - сразу отказалась Наталья. "Это не будет обсуждаться, потому что это слишком нелепо. Но если это так, я буду против этого "
  
  Несомненно, в глубине души все еще оставалось какое-то чувство! Или это был не более чем простой, объективный профессионализм? Сейчас не время думать об этом. Или как бы она отреагировала, если бы он предположил то, что, как он подозревал, он мог узнать. "Пожалуйста, поддержите это, если оно появится!"
  
  "Нет!" - повторила она.
  
  "Тогда и не противься этому. Просто держись от этого подальше. Но сделай что-нибудь еще."
  
  "Что?"
  
  "Я хочу знать, кто пойдет на это, а кто нет".
  
  Наталья склонила голову набок. "Почему это так важно?"
  
  "Так и есть".
  
  "Почему?" - настаивала она.
  
  "Я хочу знать, насколько искренна предполагаемая решимость заблокировать это дело", - гладко солгал Чарли.
  
  Наталья продолжала хмуриться. "Я не вижу связи".
  
  "Я мог бы, если она есть". А если бы его не было, он бы потратил ужасно много времени и ужасно много денег, чтобы загрузить осадные орудия Джеральда Уильямса до отказа.
  
  "Это никогда не возникнет".
  
  "Если это произойдет".
  
  "Алексей узнал о твоем приезде на Ленинскую", - резко объявила она.
  
  Чарли направился по пустынной дорожке, и Наталья двинулась с ним. "Как ты это объяснил?"
  
  "Что ты пытался получить какое-то преимущество с самого начала".
  
  "Ты, конечно же, не ...!"
  
  "Конечно, я этого не делала", - остановила она его. "Я сказал ему, что вышвырнул тебя".
  
  "Он в это верил?"
  
  "Сначала он был очень зол: хотел, чтобы я подал официальную жалобу. Я сказал ему, что это придало бы этому больше значения, чем оно того заслуживает."
  
  Чарли пожалел, что ей не было так легко вот так отмахнуться от этого. "Он упоминал об этом с тех пор?"
  
  "Нет".
  
  "Никогда?" Они обогнули еще один гигантский дисплей. Выход был в дальнем конце коридора.
  
  "Никогда. Но именно поэтому тебе так трудно увидеть ее снова. Она что-то сказала."
  
  Так что это было причиной возражения Натальи, а не то, что она лично не хотела, чтобы он был с ребенком! Или здесь. "Я понимаю".
  
  "Я не понимаю, как это возможно".
  
  Он найдет способ, решил Чарли, полагая, что дверь отпирается, если не распахивается толчком. "Давайте оставим это на данный момент".
  
  Чарли восстановил контакт с Кестлером в свой первый полный рабочий день после возвращения, сказав, что ему нужно разобраться с делами, прежде чем он сможет лично приехать на улицу Чайковсково, но он догадывается, что им есть о чем поговорить. Американец сказал, что он не знал об этом. Министерская пресс-конференция после арестов Шелапина и Агаянса была поводом для пощечин в спину, но с тех пор ничего такого не было, и он задавался вопросом, были ли ставни подняты и против него сейчас. Попов был недоступен и не отвечал на звонки. Ничто из этого не имело особого значения ввиду указа из Вашингтона, который никто из них еще не разработал. Чарли ждал, что другой мужчина заговорит о записи спутникового голоса, но он этого не сделал.
  
  Чарилэ решил, что повторно войти в британское посольство - это все равно, что быть первым из сил вторжения, прибывающих в деревню, нервничая, не уверенный, собирается ли он перестрелять всех мужчин и изнасиловать всех женщин. Те, кто полагал, из-за его предыдущих попыток, что он был кем-то с особым влиянием в Лондоне, теперь были полностью убеждены и либо искали его, либо упорно трудились, чтобы избежать его. Чарли узнал об отзыве Найджела Саксона в Лондон от Томаса Бауэра, который так быстро добрался до него, что, должно быть, предупредил гейтхауза о своем прибытии. Не ожидалось, что глава канцелярии вернется, и это была единственная тема для разговоров в посольстве. Бауэр говорил о возможных недоразумениях между ними в прошлом и надеялся, что в будущем их не будет. Чарли, не заинтересованный в продолжении истощения, позволил мужчине сбежать и сказал, что он тоже на это надеется. Он предупредил Бауэра о том, что тот, возможно, будет проводить гораздо меньше времени в посольстве, что недавно проинструктированный шотландец принял без вопросов, с тревогой согласившись поддерживать телефонную связь, которая, по словам Чарли, могла быть необходима. Бауэр сказал, что, судя по второму извлечению, похоже, что оставшийся материал Пижмы все еще может быть где-то в Москве, в конце концов, мгновенно совершив полное сальто назад, когда Чарли сказал, что он так не думает. Наконец, не в силах сдержаться, Бауэр предположил, что из его лондонского отзыва, похоже, многое прояснилось, и Чарли, менее щедрый, чем был вначале, сказал, что многое прояснилось, но, к сожалению, это произошло в первую очередь.
  
  Пол Смайт был одним из тех, кто думал, что у Чарли есть личный номер телефона Бога, и пошел с ним в буфет посольства и зарегистрировал без комментариев самый крупный заказ на алкоголь, когда-либо зарегистрированный у сотрудника миссии, который Чарли посчитал необходимым для снабжения "Лесной", если ему разрешат позиционировать себя как предпринимателя, работающего на преступность, и более чем достаточным для защиты от зимних московских холодов, если он таковым не был. Чарли также снял с не менее стремящегося угодить Питера Поттера 10 000 фунтов стерлингов в долларах США под неадекватную расписку, в которой было указано, что это специальный резервный фонд, просто чтобы поддерживать кровяное давление Джеральда Уильямса на высоком уровне.
  
  Он позволил Юргену Балгу пригласить его на ланч в благодарность за то, что ему первому сообщили о связи Варшавы с ограблением в Пижме, и открыто использовал это, чтобы потребовать, чтобы его допустили на допрос, если из-за этого немцы арестуют его. Наглость ненадолго сбила немца с толку, чьи запинающиеся протесты о том, что такой беспрецедентный доступ невозможен, резко прекратились, когда Чарли объявил, как будто это уже было согласовано русскими, что он выступает в качестве фальшивого трейдера в Москве. Балг полностью изменил направление, согласившись с тем, что, даже если ядерный материал Пижмы уже был вывезен контрабандой из России, в будущем абсолютно необходима самая тесная связь, и пообещав оказать на Бонн такое сильное давление, какое он только сможет.
  
  Чарли не ожидал, что Хиллари окажется в офисе ФБР в американском посольстве, хотя это было логично для нее: она просто не посещала ни одно из предыдущих собраний с момента своего приезда. Она подмигнула ему, когда он вошел. С американцами Чарли не пытался добиться от России согласия, хотя и настаивал на своей уверенности в том, что оно будет достигнуто. Каждый отреагировал по-разному. Кестлер сказал, что срань господня; Хиллари сказала, что он не может даже подумать об этом; а Лайнхэм сказал, забудьте об этом, это не оставляло надежды в жарком аду русского признания. Замечание Лайнхэма дало Чарли идеальную зацепку для аргументации, которую они могли бы выдвинуть, учитывая то, что было на аудиозаписи, и, наконец, объяснило значение Варшавы, которое, как он утверждал, было расшифровано в Лондоне. Лайнхэм думал, что аналитики в Вашингтоне будут взбешены тем, что их побили британцы, и Чарли предложил это в качестве торга за то, чтобы Кестлер продолжал посещать встречи в России.
  
  "Это противоречит их аргументу о том, что это все еще каким-то образом в России", - указал мужчина. "Им не понравится мысль о его потере".
  
  "Это факт, о котором они должны знать. И ты тот человек, который им скажет, - сказал Чарли.
  
  "Как вы думаете, каковы шансы остановить это, если оно все еще здесь?" - спросил Кестлер.
  
  "Бог его знает!" - признал Чарли. "Все российские границы предположительно закрыты. И страны-посредники. Было бы логично спрятать его где-нибудь, чтобы остудить пыл. Восстановление Москвы помогло бы этому; возможно, даже было разработано для достижения этого."
  
  "Так ваши люди сказали полякам?" переспросил Лайнхэм.
  
  " И немцы, " сказал Чарли.
  
  "Это барахло дрейфовало достаточно долго, чтобы доставить его на Ближний Восток на медленном поезде с мулами!" - сказала Хиллари. "Я ставлю на то, что это уже есть. Знаешь, что я думаю? Я думаю, мы могли бы наблюдать еще одну войну в Персидском заливе, которая велась совсем иначе, чем предыдущая."
  
  "Нет", - предупредил Чарли. "Германия и Польша были предупреждены несколько дней назад".
  
  "Я не слышу никаких полицейских сирен", - сказала девушка.
  
  "Просто странные звуки из Вашингтона", - сказал Лайнхэм.
  
  Лайнхэм сказал, что сделает книгу об идее стинга, когда на него мочатся с большой высоты, предлагая шансы пятьдесят к одному против. Кестлер поставил 5 долларов, и Чарли оплатил их первыми расходами из своего специального резервного фонда. Хиллари презрительно сказала, что, по ее мнению, это не то, на что можно ставить. Прошел долгий путь до совместного обеда в столовой посольства, прежде чем она расслабилась. После обеда Хиллари проводила его обратно на улицу Чайковсково.
  
  "Ты не позвонил, ты не написал, ты не прислал цветов!" - упрекнула она.
  
  "Мне нужно было во многом разобраться".
  
  "И теперь у тебя есть".
  
  Чарли указал дальше вдоль многополосного шоссе. "Пекин" - лучший китайский ресторан в городе".
  
  - В семь тридцать? - спросил я.
  
  "Отлично". Какой она и была. Хиллари, возможно, занимает очень важное место в его схеме вещей, а также великолепна.
  
  Чарли подумал, что рисовое вино безвкусное, но все равно выпил его, и они заказали утку в блинчиках, потому что так было принято. Хиллари настояла на том, чтобы сделать большую часть заказа, и там было кисло-сладкое блюдо, курица в орехах кешью и приготовленные на пару клецки.
  
  Она отвергла спецоперации ФБР против американской мафии как совершенно отличные - всегда контролируемые - от того, что он хотел сделать, и спросила, видел ли он фотографии пыток и что насчет того дела в клубе, которое напугало ее до смерти! На нее не произвели впечатления его аргументы спецназа.
  
  "Мне понадобится твоя помощь", - объявил Чарли.
  
  "Моя помощь!"
  
  "Технически, если до этого когда-нибудь дойдет. Чтобы проверить, что мне предложили, чтобы убедиться, что это не афера."
  
  Хиллари настороженно посмотрела на него. "Чарли, мне нравится, как я выгляжу! Эти парни не трахаются по поводу: "Я не хочу никакой реконструкции лица"."
  
  "Просто проверка, чтобы убедиться, что меня не поймают по пути с кучей дерьма".
  
  Она нервно улыбнулась. "Я с Лайнхэмом. Это не сработает, так что говорить об этом - пустая трата времени."
  
  "Если это сработает", - настаивал он.
  
  "Если это сработает, мы поговорим об этом снова".
  
  Когда он спросил, не хочет ли она пойти в клуб, Хиллари сказала, что он, должно быть, пошутил, после прошлого раза. Не было и речи о том, что она не вернется в Лесную. Чарли волновался, что на этот раз у него не было афродизиака страха, но в этом не было необходимости. После этого она лежала мокрая на нем, положив голову ему на плечо.
  
  "Могу я задать тебе вопрос?" - сказала она приглушенным голосом.
  
  "Конечно".
  
  "Ты принимаешь гостей в доме?"
  
  Он отстранился, чтобы лучше смотреть на нее сверху вниз. "Ты серьезно?"
  
  "Конечно".
  
  "Мы говорим о серьезных отношениях или о побеге с территории посольства?"
  
  "Побег с территории посольства. Я не стремлюсь к серьезным отношениям."
  
  "Моя очередь задавать вопросы. Какие счеты между тобой и Кестлером? Вы двое не казались лучшими друзьями за обедом." И ему все еще было любопытно, почему ее ранее уволили.
  
  Теперь это была Хиллари, которая ушла. "Здесь нет оценки. Мне не нравятся парни, которые размахивают своими членами над головой, как лассо. Мне нравится делать свой собственный выбор. Что я и сделал. Именно поэтому я здесь. Хорошо?"
  
  "Хорошо".
  
  "Ты сделал это блестяще, Чарли".
  
  "Что?" - спросил он, не понимая.
  
  - Сменил тему "гость в доме".
  
  "Что сказали бы в посольстве?"
  
  "Кого это волнует? Это личное, не профессиональное."
  
  И в профессиональном плане она понадобилась бы ему, если бы операция по задержанию была хотя бы наполовину близка к завершению. "Ты хочешь свою собственную спальню?"
  
  "Давай сохраним это для друзей".
  
  Они снова занимались любовью ночью, медленно, начиная, когда все еще были в полусне, и оставались переплетенными после этого, так что телефон звонил несколько раз, прежде чем Чарли смог распутаться. Подняв трубку, он увидел, что было незадолго до семи, хотя на улице все еще было темно.
  
  "Мы подобрали пятерых русских в местечке под названием Котбус, сразу за польской границей", - объявил Балг. "У них было с собой шесть канистр. И Бонн согласился, чтобы ты присутствовал на допросе."
  
  Это была последняя из нескольких встреч, обзор всего, что они обсуждали, пока Питер Джонсон был в Вашингтоне, и они ели в частной столовой Фенби на Пенсильвания-авеню. Не было никакого общественного парада неизвестного британца на Four Seasons.
  
  "Ты не сомневаешься, что он обнародовал бы, каким тупым сукиным сыном был Кестлер, и меня вместе с этим?" Это был повторяющийся вопрос Фенби на каждой сессии.
  
  "Никаких", - настаивал Джонсон, который во многом винил Фенби в том, что он сам попал в ловушку.
  
  "Значит, этот ублюдок держит нас за яйца?" Он никогда раньше так не терял контроль, никогда не был тем, кто подчинялся выстрелам вместо того, чтобы их отдавать, и Фенби это не нравилось.
  
  "И может использовать то, что у него есть, как вы пытались сделать", - согласился заместитель британского директора. "Если что-то пойдет не так, мы готовы к жертвоприношению".
  
  "Я думаю, нам стоит немного остыть".
  
  "У меня нет альтернативы", - сказал Джонсон, стремясь отделиться от американца.
  
  "Я собираюсь найти такую".
  
  "Я не хочу об этом знать". Жареный цыпленок по-южному был холодным, и Фенби тоже не подал вина.
  
  глава 30
  
  Gунтер Шуман, предполагаемый русскоговорящий следователь, который встречал Чарли в аэропорту Тегель, был суперинтендантом в специальном отделе контрабанды ядерного оружия Bundeskriminalamt. Соответствующая пиратская черная повязка прикрывала отсутствующий левый глаз, хотя и не шрам от него, пересекавший его щеку, и у него появилась привычка заговорщически подмигивать правым, когда он говорил, что он часто делал на превосходном английском во время их подготовительного обеда в "Кемпински", где Чарли сделал ностальгический заказ.
  
  Аресты были скоординированной немецкой и польской операцией, ставшей полностью возможной благодаря идентификации варшавского отеля. Пятеро русских прибыли в Заязд Карчма, за которым следила польская разведка, восемью днями ранее. Первоначальной причиной их проверки было только то, что они были русскими. В первую ночь багажник одной из двух их машин был вскрыт и обнаружены три канистры. Очевидно, это был пункт связи, потому что они пробыли там два дня; поскольку он занимал номер "Наполеон", они решили, что лидером был русский с паспортом на имя Федора Алексеевича Митрова. Из отеля не было никаких звонков. Митров использовал уличные киоски пять раз, ни разу один и тот же дважды. Он был единственным, кто звонил, что еще раз указывает на то, что он был главным. Каждый раз видели, как он делал заметки , но их не нашли после его ареста. Наблюдение было постоянным, днем и ночью, но не было ни одной встречи с кем-либо еще в Варшаве или во время прерванной поездки к границе. Трос акселератора одного автомобиля, Фольксвагена, оборвался недалеко от Лодзи, и они потеряли полдня на его замену. Им разрешили пересечь границу, потому что немецкое законодательство о контрабанде ядерного оружия было более жестким и широкомасштабным, чем в Польше. Bundeskriminalamt прослушивала коммутатор отеля в Котбусе, но снова не было никаких звонков, ни входящих, ни исходящих. Митров однажды воспользовался киоском, в течение часа после прибытия в Котбус, но не сделал никаких записей.
  
  На третий день пребывания в Котбусе группа была очень взволнована. Двое наблюдавших за происходящим офицеров Bundeskriminalamt, мужчина и женщина, находились слишком далеко в уличном кафе, чтобы услышать очевидный спор между двумя мужчинами, при этом Митров явно жестикулировал, предупреждая, что их подслушивают. Группа разделилась, уходя порознь: один человек отправился прямо на железнодорожную станцию и заметил отправление поезда на Берлин. Боясь потерять кого-то из группы - но, что более важно, то, что у них было с собой, - было принято решение арестовать их. Это было сделано в четыре утра. Они все спали, и сопротивления не было, хотя каждый из них был вооружен либо "Вальтером", либо пистолетами Маркарова. В двух автомобилях, салоне Mercedes в дополнение к отремонтированному Volkswagen, были найдены три автомата "Узи". Всего у So было шесть ядерных канистр, поровну разделенных между обеими машинами. Автомобили были законно куплены, как за наличные, в разных берлинских салонах продаж, и каждый был зарегистрирован по отдельным берлинским адресам, хотя личности названных владельцев как в документах о покупке, так и в регистрационных документах были фальшивыми. Bundeskriminalamt были полностью удовлетворены тем, что люди, проживающие по указанным адресам - бухгалтер, его подруга и вдова железнодорожного инспектора, - не были причастны и что их дома были выбраны наугад, возможно, из телефонной книги. Никто из арестованных россиян не сделал никаких заявлений или признаний. Одни только контейнеры, помеченные отпечатками пальцев каждого из пяти, гарантировали, что дело можно было отследить в обратном направлении до России, но не в прямом, до места назначения плутония.
  
  "И, исходя из вашего количества в двадцать два, все еще не хватает десяти контейнеров, семи, если мы используем российскую цифру", - заключил Шуман. "Как всегда, ничто никогда не бывает законченным: это ублюдок".
  
  "Может быть, не такой неполный, как обычно", - сказал Чарли, похлопывая по набитому портфелю, прочно зажатому у него между ног.
  
  Чарли потребовалось больше времени, чем немцу, чтобы изложить то, что он привез из Москвы и что ему потребовался целый день после раннего утреннего звонка Балга, чтобы собрать и сопоставить из Бюро посольства США, отчаянно стремящегося к участию, и от Руперта Дина в Лондоне. Задолго до того, как Чарли закончил, Шуман улыбался и кивал, его здоровый глаз запинался вверх-вниз.
  
  "Я не мог усвоить все это должным образом, чтобы сломить их, и они бы поняли это: Митров быстрее других. Твой русский достаточно хорош?"
  
  "Да", - быстро заверил Чарли.
  
  "Нам нужно будет построить декорации для сцены!" - объявил Шуман.
  
  "И дать представление на Оскар", - согласился Чарли.
  
  Поздно вечером того же дня Чарли оценил усилия, потраченные на почти семичасовую работу, и решил, что это действительно очень похоже на декорации. По всей длине одной стены были установлены доски для вывешивания каждой из 150 спутниковых фотографий, увеличенных до максимальной четкости. Каждый сопровождался отдельным улучшением лиц, изображенных на общих отпечатках, физический анализ сопровождался комментариями рядом с изображениями. Фотографии, показывающие убийство охраны поезда, были повторены в другом разделе экспозиции. Вдоль второй стены был установлен ретранслятор специализированного записывающего и воспроизводящего оборудования, а посередине третьей располагались пять досок для определения состава преступления в полный рост, откалиброванных до гигантских трех метров. Рядом с каждым из них стояли весы, на которые человек должен был сесть, чтобы его вес был точно рассчитан счетчиками, перемещаемыми вдоль четко обозначенной маятниковой планки. Перед каждым местом были установлены камеры, как "полароидные", так и на штативах. Центр комнаты был пуст, за исключением пяти стульев, стоящих бок о бок у стола. У официальных стенографисток были свои места непосредственно позади, а за ними, на возвышении, стояли видеокамеры, чтобы записывать все.
  
  Шуман сказал: "Должна быть музыка и кто-то кричал "Свет! Действуй!""
  
  "Я хочу услышать гораздо больше, чем это", - сказал Чарли.
  
  Они с немцем провели еще час той ночью и два на следующее утро, завершая свое противостояние, Шуман в конце концов, но без обид, уступил оркестровку Чарли.
  
  Немец, однако, поначалу все еще играл ведущую роль. По приказу Шумана русских быстрым маршем, по-военному, провели в секцию взвешивания и измерения помещения. К их полному, наполовину сопротивляющемуся недоумению, были установлены их рост и вес, и после этого медицинские бригады тщательно записали размеры груди, талии, живота, бицепсов и ног. Наконец, они были сфотографированы на фоне масштабированных графиков высот, как с помощью современных камер, так и с помощью мгновенного поляроидного оборудования.
  
  Чарли и Шуман расположились так, чтобы в любое время они могли оценить реакцию мужчин, когда по одному, но во главе с Митровым, их с вынужденной медлительностью провели перед фотоколлажем Пижмы, закончив на повторяющемся разделе, показывающем убийства охранников в момент их совершения. Реакцией каждого было полное изумление: в двух случаях это было краткое изумление с разинутым ртом. Процессия завершилась у электронного оборудования, где каждого настороженно встревоженного мужчину еще раз допросили о его причастности к ограблению Пижмы - русскоговорящими, кроме Чарли и Шумана, - чтобы получить голосовые записи, подтверждающие законно установленные личности неоднократных, хотя и нерешительных отрицателей.
  
  Митров был светловолосым мужчиной с бледным лицом, худоба которого подчеркивалась его ростом. Ни один из остальных не был таким высоким, хотя Чарли прикинул, что двое из них были чуть ниже двух метров. Третий был среднего роста, четвертый намного ниже. Все были коренастыми, особенно маленький мужчина, определенно толстый. В колонне под председательством Митрова, к которой их подвели, сохранялся наилучший контроль. Невысокий мужчина обгладывал ногти, а другой мужчина, блондин, похожий на Митрова, продолжал зачесывать назад волосы, которые не нуждались в укладке.
  
  Прошло целых полчаса, прежде чем руководитель группы физиологического анализа пригласил Шумана и Чарли пройти с ним процедуру опознания, сопоставив рост, вес и размеры тела, рассчитанные вашингтонскими фотоэкспертами, с только что записанными подробными измерениями пятерых арестованных.
  
  "Нет сомнений ни в одном из них", - заявил мужчина, сопоставляя полароидные снимки со спутниковыми снимками. "Три положительных идентификации со стрельбой ..." Его палец ткнулся в три разных отпечатка на разделенной дощечке, доказывающей убийство. "... Здесь, здесь и здесь ... На каждой изображен кто-то в момент их расстрела ..." Он сослался на удостоверения личности, к которым были приложены полароидные снимки. "... Юрий Дедов, здесь ..." - сказал он, выбирая маленького толстяка, который фактически стоял над своей жертвой, когда стрелял. Аналитик приложил фотографию светловолосого мужчины среднего роста к другому снимку со спутника. "Это Валерий Федоров, стреляющий из "Узи" в двух охранников, выходящих из поезда. И это..." Он прикрепил фотографию мужчины среднего роста к другому спутниковому снимку: "... Владимир Окулов стреляет в спину охраннику, который, похоже, убегает". Было проведено шесть положительных идентификаций Федора Митрова, в двух из которых было замечено, что этот человек вскрывал контейнеры для хранения, и четыре из пятого человека, Ивана Райна, помогали ему в этом.
  
  Шуман протянул одинаковые фотографии всем пятерым, все они нервничали и переступали с ноги на ногу, за исключением Митрова, хотя в уголке рта мужчины начал дергаться нерв. Немец разложил свой выбор перед каждым человеком и сказал: "Все засвидетельствовано, в доказуемых деталях, со спутника ..." Он по очереди посмотрел на троих убийц: "И вот вы здесь, пойманные на самом акте убийства. Это сделает ваше испытание уникальным."
  
  По сигналу Чарли подошел к ряду магнитофонов, все еще охваченный волнением, охватившим его несколько минут назад. Аудиозаписи были синхронизированы Вашингтоном и Лондоном с точностью до миллисекунды по времени со спутниковых снимков, и немецкий аналитик только что опознал Федора Митрова как человека, который пошутил об акрашене, когда тот разбил контейнеры с плутонием. Это был первый фрагмент, который Чарли решил воспроизвести, никогда не веря, что он будет иметь такое значение, как сейчас. Передача была очищена от помех, и голос отчетливо разносился по комнате, звук был настолько хорош, что они могли даже услышать смех Райны после замечания. Шуман и Чарли решили не проводить допросы совместно, и Чарли через некоторое время отключил аппарат.
  
  "Отпечатки голоса могут быть проверены так же точно, как отпечатки пальцев", - сказал он. "Вот почему вас допрашивали ранее: чтобы ваши голоса были положительно записаны против ваших имен. Через несколько дней у нас будет каждое слово, сказанное каждым из вас за все время, пока вы были в Пижме: полная расшифровка."
  
  Дедов, грызущий пальцы, спросил: "Что ты хочешь знать?"
  
  "Все", - сказал Шуман.
  
  Быстро подмигивающий немец был в такой эйфории на второй день, что ночью поехал в штаб-квартиру в Висбадене, чтобы проинформировать встревоженное руководство Bundeskriminalamt о том, что они получают достаточно для сенсационного международного судебного процесса, а также шанс напасть на крупную семью русской мафии, проживающую в Берлине.
  
  Они проводили свой допрос в сценическом конференц-зале, по одному человеку за раз, после той первой групповой стычки, сломившей сопротивление, каждому русскому постоянно напоминали о доказательствах его вины. Ранним выводом было то, что, кроме Митрова, остальные четверо были пехотинцами, слугами, которые наводили оружие и нажимали на спусковые крючки на людей, на которых им было сказано направить оружие и нажать на спусковые крючки, не спрашивая почему.
  
  Сначала они допросили жаждущего признаться Дедова, а последующий перекрестный допрос трех других дал немногим больше, чем уточнение того, что рассказал им миниатюрный толстяк. Они были из Долгопрудной, ведущей московской семьи. Станислав Георгиевич Силин был боссом боссов шести дочерних кланов, которыми он управлял в стиле американской мафии, через контрольную комиссию с самим собой в качестве председателя. Организация представляла собой пирамидальную структуру, управляемую на военный манер, вплоть до военных обозначений и титулов. Они никогда не видели Силина напрямую и не имели с ним дела, всегда через командиров корпусов или боссов кланов. Митров был командиром их корпуса во время ограбления Пижмы. Они не участвовали ни в каком планировании: они выполняли свои инструкции от Митрова, который сказал им, где должен быть остановлен поезд с ядерным оружием и что все охранники и сопровождающие солдаты должны быть убиты, чтобы не оставить свидетелей. Митров не сказал им, почему некоторые контейнеры пришлось вскрывать. После ограбления они поехали дальше на юг, в Урень, куда была перевезена большая часть из двадцати двух канистр: в оригинальных грузовиках осталось только шесть. Никто из них не знал, куда были вывезены эти грузовики или шесть канистр. Они также не знали, куда делись остальные десять канистр., их загрузили в три мерседеса и один BMW, и они все ехали в колонне до конца того дня. Они разделились к северо-востоку от Москвы, у Калинина. Конечно, они слышали о семьях Агаянов и Шелапиных, даже о территориальном споре в Быково, но ничего не знали о том, что оба были замешаны в ядерном ограблении. Они были мелкими: панки. Они, конечно, не были в Пижме: это была полностью Долгопрудная. Никто из них не знал организацию Ятисина. Они остановились в Заязд Карчме дольше, чем они планировали, потому что Митрову было трудно установить контакт из общественного киоска. И затем были дополнительно задержаны из-за поломки Volkswagen при доставке в Котбус, куда им было сказано ехать, а их покупатели не ждали, как было условлено. Окулов спровоцировал спор на тротуаре, обвинив Митрова в том, что он облажался и бросил им на произвол судьбы кучу ядерного оружия, от которого они не могли избавиться. Это была Райна, которая интересовалась берлинскими поездами, намереваясь отправиться на следующий день, чтобы установить контакт с группой в Долгопрудной, постоянно расположенной там. Их арест посреди ночи произошел до того, как Митров дал ему берлинский адрес "Долгопрудной", но Райна думала, что это где-то в районе Марцан, на старом востоке города, контролируемом коммунистами.
  
  Чарли и Шуман рано на пятый день начали допрос с Федором Алексеевичем Митровым, но было еще далеко за полдень, прежде чем они начали настоящий допрос, потому что утро было занято воспроизведением наиболее компрометирующих частей показаний других русских. Поскольку Чарли объяснил, чего он хотел, - и поскольку Шуман уже получил так много, к удовлетворению немцев, от предыдущих допросов, - Чарли руководил допросом. Митров начал хорошо, яростно отрицая какую-либо власть и еще более яростно отдавая приказы об убийстве. Но отбраковка была тонкой, как яичная скорлупа, и Чарли быстро расколол ее.
  
  "Акрашена", - просто заявил он.
  
  Шуман непонимающе посмотрел на Чарли, и русский тоже казался смущенным, хотя Чарли знал, что это было не от недостатка понимания.
  
  "Акрашена", - повторил Чарли. "Объясни мне это".
  
  Высокий русский хихикнул, что должно было быть насмешкой. "Влажная краска".
  
  "Я знаю, что это значит", - сказал Чарли. "Как будто я знаю, что это было кодовое название запланированного военными предотвращения ядерного нападения на Кирс".
  
  "Я ничего об этом не знаю", - сказал Митров.
  
  "Ты делаешь!" - настаивал Чарли, начиная спутниковую ленту с подготовленного участка. "Это твой голос. Мы подобрали его научно и доказуемо. Это вы говорите на месте успешного ограбления о том, которое было остановлено военными в другом месте в результате операции под названием Акрашена. Итак, ты расскажешь нам, как ты это узнал. И как семья Шелапиных - сам Шелапин - оказалась во владении ядерным материалом в результате ограбления, к которому он не был связан. И что случилось с десятью контейнерами, которые все еще отсутствуют. И кто были ваши клиенты, из-за шести канистр, которые вы контрабандой ввезли в Германию. И когда вы расскажете нам все это, вы сможете рассказать нам намного больше. Например, насколько хорошо зарекомендовали себя "Долгопрудные" здесь, в Берлине, и где именно они находятся в районе Марцан."
  
  Неприкрытое коварство отразилось на лице русского. "Скажи мне, почему я должен".
  
  "В Германии нет смертной казни. У России есть, " просто сказал Чарли. "Убийство, в котором вы виновны, отдав приказы, является тяжким преступлением. Как и кража ядерного оружия. Преступления, которые вы совершили в России, имеют приоритет перед контрабандой ядерных компонентов в Германию. Так что вас могут перевести обратно в Москву, чтобы вы предстали перед судом по более серьезным обвинениям. В России ты умрешь. В Германии вы получаете тюремное заключение. Который, исходя из прошлой истории, не будет очень долгим."
  
  "Германия хочет славы судебного процесса! Они бы не пропустили это, отправив меня обратно!"
  
  "Ты уверен в этом?"
  
  Митров не был таким, и это было заметно: нерв дергал его за рот. "Какие гарантии могли бы быть?"
  
  "Сотрудничайте, и суд и вынесение приговора будут здесь, в Германии", - пообещал немец.
  
  "Посмотрим, что у нас получится", - с сомнением согласился Митров.
  
  "Расскажи мне о причастности Шелапина", - потребовал Чарли.
  
  "Это чеченская группировка", - отмахнулся Митров.
  
  Чарли узнал первую трещину в плотине. "Мы это знаем. Были ли они частью раздачи Пижмы?" Это не был наивный вопрос.
  
  "Конечно, они не были! Я же говорил тебе, они чеченцы!"
  
  "Итак, как некоторые контейнеры с Пижмой оказались у Василия Шелапина? И многое другое с другим членом семьи."
  
  "Я не знаю".
  
  "Но вы знали, что шесть контейнеров должны были остаться в оригинальных грузовиках после того, как вы их разгрузили?" - настаивал Шуман.
  
  "Да".
  
  "Почему?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Еще как хочешь", - бросил вызов Чарли.
  
  "Мне только что сказали, что их нужно оставить".
  
  "Кем?"
  
  "На совещании по планированию".
  
  " Кем? " повторил Чарли, отказываясь уклоняться.
  
  "Силин". Мужчина пробормотал это имя, как будто надеялся, что они его не услышат.
  
  "Чтобы тебя отвезли в Москву?"
  
  "Да", - сказал русский, не задумываясь.
  
  "Значит, вы знали, что грузовики направлялись в Москву!"
  
  Митров заколебался, осознав ошибку. "Да".
  
  "Почему? Почему их не бросили в Урене?"
  
  "Силин сказал, что они нужны в Москве".
  
  "Почему?"
  
  "Он мне не сказал. Только то, что он хотел, чтобы они были там."
  
  "Вы лжете", - обвинил Шуман.
  
  "Замешательство", - выпалил Митров.
  
  " Ты имеешь в виду приманку?"
  
  "Я полагаю".
  
  "Это было ваше решение вскрыть контейнеры: рискнуть поселком?" - спросил Шуман.
  
  "Нет!"
  
  "Опять Силин?" - допытывался Чарли.
  
  "Да".
  
  "Почему?"
  
  "Замешательство", - повторил мужчина. "Задержка".
  
  - Акрашена? " переспросил Чарли.
  
  "Силин".
  
  " Значит, он знал о покушении на Кирса?"
  
  "Да".
  
  "Когда началось планирование Пижмы?"
  
  "Я не помню".
  
  "Когда?"
  
  "Ближе к концу месяца".
  
  Это был не тот ответ, которого ожидал Чарли. "Свидание?"
  
  "Я не могу вспомнить".
  
  "Тот самый день?"
  
  "Я не уверен. Думаю, во вторник."
  
  - Тридцатый? - спросил я.
  
  "Раньше".
  
  - Двадцать третий? - спросил я.
  
  "Так звучит лучше".
  
  Это было перед первым совещанием Министерства внутренних дел по планированию ограбления Кирса, подсчитал Чарли. "Это было, когда Силин сказал тебе, что кодовое название оперативной группы - акрашена?"
  
  Митров покачал головой. "Позже. Больше недели спустя."
  
  Это подходило лучше. "Силин сказал тебе лично? Или это было частью дискуссии с участием нескольких человек."
  
  "Несколько человек".
  
  "Вся семья?"
  
  Настороженная пауза была слишком очевидной. "Да".
  
  "Это ложь".
  
  "Когда я был вовлечен, это была вся семья".
  
  "Объясните это", - потребовал Шуман.
  
  "До этого была другая встреча. Просто Силин."
  
  "С кем?"
  
  "Люди, которых он знает".
  
  Чарли почувствовал резкий приступ боли в ногах при первой мысли о том, что Кирс был еще большей приманкой, чем он себе представлял, до сих пор. "Кто эти люди?"
  
  Митров поморщился. "А ты как думаешь?"
  
  "Я не хочу думать. Я хочу, чтобы ты мне сказал."
  
  "Ополчение".
  
  "Кто?"
  
  "Я не знаю. Никто не знает. Только Силин. Вот как это работает. Только он и они."
  
  - Они! " подхватил Чарли. "Один человек? Или несколько?"
  
  "Несколько. Я не знаю, сколько. Вся милиция жуликовата."
  
  "Долгопрудная" основана здесь, в Берлине?"
  
  Было еще одно осторожное колебание. "Да".
  
  Хотя он знал ответ, Чарли сказал: "Где же еще, в России?"
  
  "Санкт-Петербург".
  
  "Так где же эти люди из специального ополчения? В Москве? Или снаружи?"
  
  "Москва, определенно".
  
  "Почему определенно?"
  
  "Встречи проходят так легко. Любые неопределенности могут быть разрешены сразу, чего не могло бы быть, если бы дело касалось людей за пределами Москвы."
  
  "Какой ранг?"
  
  "Я не знаю".
  
  " Имена? " спросил Шуман.
  
  Со стороны русского раздалось насмешливое фырканье. "Имен никогда не бывает".
  
  "Вы командир корпуса?"
  
  Митров сделал паузу. "Да".
  
  "Кто был командиром другого корпуса в Пижрне?"
  
  "Малин".
  
  "Полное имя", - потребовал Шуман.
  
  "Петргаврилович".
  
  " С ним десять человек? " предположил Чарли, прикидывая по спутниковым фотографиям.
  
  "Я полагаю, что да".
  
  - И десять канистр? - спросил я.
  
  "Да".
  
  "Где они? По какому маршруту они едут?"
  
  Мужчина покачал головой. "Ты опоздал".
  
  "Почему мы опоздали?" - спросил немец.
  
  "Они ушли на юг, через Украину".
  
  "Полностью на юг?" переспросил Чарли, заинтересованный фразой.
  
  "Черное море", - сказал Митров.
  
  "Для простого и быстрого доступа по суше в любую точку Ближнего Востока после короткого путешествия", - согласился Шуман, больше для себя, чем для двух других. "Когда?"
  
  "Пять дней назад. Из Одессы."
  
  Не было способа узнать, полны ли все канистры, подсчитал Чарли, чувствуя тошноту. Если бы они были, то было потеряно до ста килограммов: двадцать бомб, восемьдесят тысяч погибших. "Кем должны были стать ваши покупатели?"
  
  "Я не знаю. Я не был частью этого. Это было организовано здесь, в Берлине. Нашими людьми здесь."
  
  "In Marzahn?"
  
  "KulmseeStrasse. Номер 15, " улыбнулся Митров. "Ты зря потратишь свое время. Они, должно быть, убрались отсюда несколько дней назад. Они должны были прибыть в Котбус в тот день, когда нас забрали: вы пропустили их, приехав на четыре или пять часов раньше!"
  
  "Как вы думаете, кто были покупатели?" - настаивал Шуман.
  
  Митров пожал плечами. "Ближний Восток. Кто еще?"
  
  "Как возник план Пижмы?" - спросил Чарли.
  
  "Я не понимаю".
  
  "Что произошло сначала? Силин внезапно объявил, что вы собираетесь ограбить ядерный поезд? Или он сказал, что на атомной станции должно было произойти ограбление, которым он решил воспользоваться?"
  
  Митров задумался на несколько мгновений. "Он сказал, что мы собираемся ограбить поезд. Затем он рассказал об ограблении Кирса."
  
  "Он конкретно упомянул Кирса!" - набросился Чарли.
  
  "Да".
  
  " И говорили об обоих ограблениях на одном собрании?
  
  Митров покачал головой. "Разные времена. Пижма, поначалу. Тогда Кирс позже."
  
  Все это время! с тоской подумал Чарли. Все это время они не просто ходили по кругу, но и вращались в направлении, противоположном тому, в котором им следовало двигаться, даже для того, чтобы наполовину понять, что происходит. Насколько сильно ему пришлось изменить свое личное мнение о том, как все это было организовано? Не очень. Теперь он был уверен, что смотрит в правильном направлении.
  
  Удовлетворенный тем, что он узнал, Чарли позволил Шуману завершить сегодняшнюю сессию и разделил с немцем ритуальный праздничный напиток, прежде чем передать события дня Руперту Дину через помещения квази-посольства, которые были созданы в рамках подготовки к полному дипломатическому переводу из Бонна. Генеральный директор с надеждой спросил, могут ли быть какие-либо сомнения в том, что десять контейнеров отправятся в неизвестном направлении, и Чарли сказал, что он так не думает, и согласился с Дином, что произошла катастрофа такого рода, которой они опасались. Лондон ежедневно предоставлял Москве стенограмму, чтобы поддержать их подход к проведению спецоперации, а также консультировал Вашингтон, но Чарли ежедневно поддерживал личный контакт с Кестлером.
  
  Прежде чем он смог начать в ту ночь, американец помоложе сказал: "Здесь воюют большие банды! Назовите, кого только что замочили!"
  
  "Станислав Георгиевич Силин, глава семьи Долгопрудных", - сказал Чарли.
  
  Прошло много времени, прежде чем Кестлер заговорил. "Как, черт возьми, ты догадался?"
  
  "Я экстрасенс", - сказал Чарли. После того, как он положил трубку, он сказал себе: "Надеюсь, на этот раз ты не перегнул палку, Чарли, сын мой".
  
  Наталья приготовила Алексаю напиток и не пригласила его разделить с Сашей время купания, что он обычно делал автоматически, вместо этого оставив его одного, пока она укладывала ребенка на ночь. Оценка немецкого расследования заняла целый день и на протяжении всего была сдержанной. Открытой критики в чей-либо адрес не было, потому что ни одна из них не была обоснованной, но Наталья подозревала, что Алексей был раздавлен успехом немцев. И не только успех в Германии: успех Чарли. Который не ограничивался Берлином. Окончательное решение того дня, на которое сильно повлияла Германия, состояло в том, чтобы принять, хотя и с жесткими ограничениями со стороны Москвы, предложение Великобритании предпринять операцию по захвату в надежде предотвратить подобное ограбление в будущем.
  
  Наталья подождала, пока Саша задремлет, прежде чем вернуться в главную комнату. Без приглашения она приготовила Попову еще один напиток и налила вина себе.
  
  "Хочешь чего-нибудь поесть?"
  
  "Нет".
  
  "Что тогда?"
  
  "Ничего".
  
  "Это не было катастрофой!" - заявила она. "Ты больше ничего не мог сделать".
  
  "Я мог бы больше слушать англичанина".
  
  Признание удивило Наталью. "Единственными очевидными неудачами были мои допросы Шелапина".
  
  "По крайней мере, вы будете избавлены от обвинений в суде в попытке вымогательства". В любом случае, было краткое, но серьезное рассмотрение дела против Шелапина, чтобы разгромить известную мафиозную группировку; оно закончилось только тогда, когда Наталья указала, что сфабрикованное обвинение невозможно - помимо того, что оно незаконно - из-за доказательств, которые появятся на слушаниях в Германии.
  
  "Его освобождение - и убийство Агаянса - все еще отражаются на мне". При любом детальном рассмотрении личной неудачи у нее было гораздо больше поводов для депрессии, чем у Алексая.
  
  "Все кончено!" - сказал Попов. "Все сейчас заняты тем, что придумывают оправдания тому, что они сделали или не сделали, чтобы предотвратить вывоз из России достаточного количества плутония для начала полномасштабной войны. И мы в самом низу кучи, на нас вываливают всю их грязь."
  
  "Я больше, чем ты", - согласилась Наталья, ее разум все еще был захвачен разгромом Шелапина.
  
  Попов подался вперед на своем стуле, чтобы смотреть ей прямо в лицо. "Не пора ли тебе принять решение?" Я дал тебе столько времени, сколько ты просил. Пришло время тебе сказать мне, хочешь ли ты жениться на мне или нет."
  
  "Я знаю", - сказала Наталья. "Я..." Она физически подпрыгнула от телефонного звонка, поспешив к нему: более чем вероятно, что Чарли вернулся.
  
  Потрясение было таким сильным и настолько полным, что у нее отнялся дар речи: она наполовину захныкала, наполовину вскрикнула, в ужасе держа трубку подальше. Попов вскочил, выхватывая его у нее, крича: "Привет! привет!", а затем так и остался с ним, безвольно держа его в руке.
  
  "Мертв", - сказал он. "Там никого нет".
  
  "Мужчина", - нащупала Наталья, слова прохрипели с недоверием. "Он сказал, чтобы я не высовывался. Он сказал, что если бы я этого не сделал, у Саши не было бы лица. Она бы не умерла, но когда они закончили, у нее не было бы лица."
  
  А затем Наталья истерически закричала.
  
  Барбуска, возвращавшаяся домой недалеко от Арбата, также истерически закричала, когда заглянула в странно припаркованный "Мерседес" в надежде найти что-нибудь, что можно украсть, и вместо этого обнаружила тела Станислава Силина и его жены. Оба были пристегнуты к сиденьям веревками, как будто отправлялись в воскресную поездку за город.
  
  глава 31
  
  Таугроза в адрес Саши изменила все. Личные чувства Чарли теперь превратились в профессиональные, в бурлящую смесь. На протяжении всей жизни, полной полного пренебрежения к морали, населенной холодными бесстрастными убийцами, экспертами по ловушкам и отъявленными ублюдками, которые купались в удовольствии быть отъявленными ублюдками, основным правилом самосохранения Чарльза Эдварда Маффина, человека, который не признавал никакой религии, было правило Ветхого Завета. Чарли, однако, усовершенствовал принцип "жизнь за жизнь, око за око, рана за рану" до очень личного, гораздо менее многословного кредо. Урок Чарли состоял в том, что любой, кто пытался его трахнуть, получал в ответ двойной трах: хуже, если бы это было возможно. Он разрушил карьеры директоров британской и американской разведок, которые пытались принести его в жертву. И - так же бесстрастно, как профессиональные убийцы, от которых ему всегда удавалось убежать, - он лично заминировал самолет-ловушку наемных убийц из ЦРУ, которые убили Эдит. И почувствовал безмерное удовлетворение, когда самолет распался на красно-желтый огненный шар.
  
  Теперь это происходило снова. Но не физическое нападение на него. Угроза одного над Сашей. Кто бы это ни был, он совершил ужасную ошибку, вовлекая ребенка - его ребенка, - который не должен был ни в чем участвовать. Паника, на которую это указывало, не имела значения. Они сделали это. Чтобы они страдали. Они этого еще не знали. Но они сделали бы это, потому что их знание было частью возмездия. С момента сбивчивого рассказа Натальи, снова в ботаническом саду, запланированная ловушка Чарли стала полностью самоотверженным, полностью личным, совершенно частным мероприятием, выходящим за рамки обнаружения новых попыток контрабанды, чтобы выяснить, кто угрожал его ребенку. А потом заставить их пожалеть о том самом дне, когда они с криками пришли в этот мир, а Чарли хотел, чтобы они покинули его именно такими.
  
  Ботанический сад бросался в глаза даже больше, чем раньше, из-за его близости к сашиным яслям. Это было на следующий день после его возвращения в Москву и по вызову Натальи, и он никогда не видел ее такой обезумевшей, даже когда он сказал ей, что возвращается в Лондон после своего фальшивого дезертирства, потому что тогда они составили свои планы примирения, которые он не выполнил. Наталья была растрепана и физически дрожала, как в лихорадке, неспособная вначале поддерживать последовательную мысль или связный разговор. Хотя дрожь была вызвана не холодом, он отвел ее в теплицу, усадил ее там и попытался успокоить, и в конце концов позволил отчету прийти, когда и как она хотела это рассказать.
  
  Слова были отрывистыми, прерывались и начинались, иногда прерываясь рыданиями. Чарли потребовалось много времени, чтобы получить настоящее предупреждение по телефону, и в конце концов он не был уверен, что получил, потому что Наталья была близка к тому, чтобы стереть его из своей памяти. И даже дольше, чтобы он полностью понял меры предосторожности. Сашу в яслях постоянно охраняла женщина-офицер из отдела безопасности Министерства внутренних дел, находившаяся в постоянном радиоконтакте с центральной диспетчерской. Наталья больше не доставляла и не забирала ее лично: их возил вооруженный шофер, всегда в сопровождении вооруженного машина сопровождения. Была проведена проверка безопасности всех родителей других детей, особенно вновь прибывших, и всего персонала. У передней и задней части здания постоянно стояли две машины милиции. На Ленинской также была круглосуточная милицейская охрана и наблюдение, и был установлен режим немедленного реагирования по телефону, вот почему она позвонила ему из министерства и почему между ними больше не могло быть прямого контакта из ее квартиры.
  
  "Почему сейчас?" - спросила она с болью. "Все кончено!"
  
  "И почему ты?" - задумчиво повторил Чарли.
  
  "Я прошел через это. С Алексеем. И люди из службы безопасности. Мое имя было названо во время расследования. Московские новости и Известия назвали меня директором отдела и лицом, ответственным за допрос. И было сказано, что Агаянс умер на допросе. И все, начиная с президента и ниже, по-прежнему занесены в телефонную книгу - если вы можете достать телефонную книгу - как это было в старые времена."
  
  "А как насчет Шелапина? Он наиболее вероятен."
  
  "Алексей снова арестовал его. Он отрицал, что что-либо знал об этом. Сказал, что он не дрался с детьми. Он и его люди находятся под наблюдением. И знайте это."
  
  " Значит, группа Агаянов? Их человек погиб."
  
  "То же самое. Полное отрицание. Наблюдение там тоже есть." Наталья восстанавливала контроль, хотя и заламывала руки на коленях. "Кто бы это ни был, он знал, что у тебя есть дочь".
  
  "Никто не может этого объяснить".
  
  Чарли не был готов попробовать, пока нет, хотя он думал, что мог бы: угроза в адрес Саши укрепила многие убеждения, с которыми он вернулся из Берлина. "Они повесили трубку, когда Попов взял трубку?"
  
  "Да".
  
  " А как насчет голоса? - спросил я.
  
  "Мужчина".
  
  "Вы можете угадать возраст по голосам".
  
  Наталья покачала головой. "Я не был рационален, Чарли! Он сказал, что Саша потеряет свое лицо!"
  
  Чарли был отчужден, ледяноспокоен, все эмоции подавлены. " Акцент?"
  
  "Русский".
  
  "Не республика? Или регион?"
  
  "Я так не думаю".
  
  "Я не хочу того, что ты думаешь! Я хочу то, что ты знаешь!" - сказал он жестоко.
  
  "Русский". Она не была уверена.
  
  "Замаскированный?"
  
  "Я так думаю. Это было отдаленно, как будто он стоял вдали от рупора. Или было что-то сверх этого."
  
  "Личный телефон? Или монеты упали?"
  
  "Монеты не упали. Я прошел через все это!"
  
  "Пройди через это снова, ради меня. Он обращался к тебе по имени?"
  
  "Я так не думаю".
  
  "Ты не можешь вспомнить?"
  
  "Не совсем".
  
  "Что ты можешь вспомнить?"
  
  "Только о ее лице!"
  
  Она снова скатывалась к истерике. "Как были сказаны эти слова?"
  
  "Я не понимаю".
  
  "Все сразу, без паузы: как будто они были записаны или отрепетированы? Или с паузами, как будто он ждал, что ты что-то скажешь?"
  
  "Все сразу".
  
  Добираемся до цели, подумал Чарли. " Как? " повторил он. "Быстро: поспешил? Или медленно? Измерен?"
  
  Она кивнула на его выбор определений. "Измеренный".
  
  "Как будто он читал по чему-то записанному?"
  
  Наталья нахмурилась от вопроса. "Я полагаю, он мог бы это читать. Никто не спрашивал меня об этом раньше. Это важно?"
  
  "Я не знаю. Может быть. Как насчет предыстории с его стороны? Какие-нибудь шумы?"
  
  "Нет".
  
  "Уверен?"
  
  "Нет, я не уверен! Я думал, что это можешь быть ты. Я не прислушивался к звукам на заднем плане. Затем, когда он начал говорить, я ни о чем не думал!"
  
  "Многие люди были расстроены - даже уничтожены - расследованием", - попытался он, чувствуя себя неловко от усилий, которые он прилагал. "Это могло быть пустым домогательством".
  
  "Я собираюсь уволиться, Чарли!" - объявила она. "Я думал, что работа - это способ защитить Сашу, но это не так, больше нет. Это сделало ее мишенью. Мне, конечно, не нужны деньги, и Алексей снова попросил меня выйти за него замуж. Он позаботится о нас: защитит Сашу."
  
  "Я не думаю, что на Сашу действительно нападут".
  
  Она хмуро посмотрела на него вдоль скамейки. "Ты не можешь так говорить!"
  
  "Было очевидно, что защита будет введена в действие. Сразу. Если бы они серьезно намеревались причинить ей вред, они бы напали на нее первыми. Вам бы не дали предупреждения. Уродство Саши было бы предупреждением."
  
  "Ты действительно в это веришь?" - снова потребовала она ответа.
  
  Нет, подумал он. "Да", - сказал он.
  
  "Теперь все кончено, с арестами в Германии. Мы знаем, что было потеряно." Она приходила в себя, слова были медленными и обдуманными.
  
  "Да". С сомнением сказал Чарли.
  
  "В нашем соглашении больше нет необходимости".
  
  "Она моя дочь!"
  
  Наталья прикусила губу. "Я имел в виду работу".
  
  "Что ты имеешь в виду?" - требовательно спросил он.
  
  "Я напуган, Чарли. Ужасно напуган. Я не могу позволить себе совершить ни единой ошибки. Ни о чем. С нашей стороны было бы ошибкой продолжать в том же духе, за спиной Алексая. Даже несмотря на то, что в нем ничего нет. Это все еще обманывает его. Что несправедливо. Он хороший человек. Он любит меня."
  
  Он не был полностью уверен, что она потеряла все чувства к нему, хотя, возможно, любовь надеялась слишком сильно, но он определенно не мог потерять особый контакт: сейчас это было важнее, чем когда-либо. Как далеко он мог зайти, чтобы убедить ее? Вряд ли вообще каким-либо образом. Слишком много все еще было предположений, достаточных для него, но недостаточно, чтобы убедить кого-либо еще. "Возможно, еще есть что узнать о Пижме и Кирсе" Чарли заколебался, когда эта мысль пришла ему в голову, презирая себя за то, что рассматривал ее, но зная, что он все равно собирался использовать ее. "Вот почему угроза исходила от Саши. Я не думаю, что на нее нападут, но я не могу быть уверен. Как долго ты хочешь, чтобы Саша ходил в школу в бронированной колонне? Один год? Два? Пока она не пойдет в среднюю школу? Не имеет значения, уволишься ты или нет. Алексей по-прежнему будет там, где он есть: возможно, его даже повысят, переведут на вашу работу. Тогда он был бы для них опасен, а не ты. И Саша будет его слабостью: его давлением."
  
  Наталья смотрела на него безучастно, широко раскрыв глаза. "Что я могу сделать?"
  
  "Продолжай помогать мне!"
  
  "... Но ты уходишь из Пижмы? Эта идея с ловушкой ..."
  
  "Именно благодаря этой ловушке я, возможно, смогу понять, что произошло в Пижме. И в Кирсе."
  
  "Как? Я не понимаю ..."
  
  "Федор Митров, человек из Долгопрудной", - наполовину солгал Чарли. "Немцы согласились на сделку в обмен на то, что он направил меня к нужным людям здесь, в Москве".
  
  "Ополченцы непреклонны в том, что Силин погиб в бандитской разборке. Умер гротескно ... и его жена." Она вздрогнула.
  
  "Он был убит, потому что знал, кто были организаторы Кирса и Пижмы. И кто были заказчиками, за то, что было украдено."
  
  Наталья несколько мгновений удерживала его взгляд. "Ты абсолютно честен со мной?" Полностью честен в отношении жизни Саши?"
  
  "Да", - сказал Чарли, встретившись с ней взглядом.
  
  "Боже милостивый, это должно скоро закончиться!" - в отчаянии сказала Наталья.
  
  "Да", - согласился Чарли. "Очень скоро. Ты будешь продолжать помогать?"
  
  "Какой у меня есть выбор?"
  
  Хиллари переехала в Лесную на той же неделе с тремя чемоданами, плакатом Роберта Фроста ("лучший американский поэт всех времен") и куклой-кроликом с длинными ресницами, чье имя - Лисистрата, как она настаивала, было всего лишь шуткой. Чарли сказал, что он рад, потому что ему еще предстояло много борьбы, что побудило Хиллари усомниться в том, что у нее еще остались какие-то функции: немецкие дела, казалось, все уладили, и Вашингтон запретил ей до этого добиваться участия. Она ожидала отзыва со дня на день и была удивлена, что он еще не пришел: прошло больше недели с она прислала свой полный анализ того, сколько плутония-239 должно было быть в потерянных десяти контейнерах и какова была бы его способность к изготовлению бомбы. Она предположила, что бомб двадцать пять, возможно, двадцать семь размером с боеголовку. Другое предположение, основанное в основном на предыдущих немецких перехватах, заключалось в том, что за материал можно было выручить до 25 000 000 долларов. Замечание Хиллари об уходе напомнило Чарли попросить Руперта Дина надавить на Вашингтон, чтобы он позволил ей остаться в Москве. Генеральный директор сразу же гарантировал, что это не будет проблемой, которой не оказалось. И что, несмотря на предупреждение Хиллари о том, что глава канцелярии США протестовал, что это немыслимо, она переехала к нему в Лесную, что она не делала секрета из того, что сделала, потому что не видела, зачем ей это нужно. Они оба согласились, что главы канцелярии были всеобщей занозой в заднице.
  
  Чарли не ожидал такой небрежной реакции Лайнхэма и Кестлера на смену адреса Хиллари. Лайнхэм неохотно вернул деньги, которые он проиграл, ставя на то, что их не примут, и сказал, что переехал бы к Чарли, а не жил бы в этой дыре, если бы знал, что комнаты были свободны. Кестлер сказал, что Чарли был везучим сукиным сыном. Лайнхэм также сказал, что это был самый большой скандал в посольстве за многие годы, и у Хиллари были яйца. Ему пришлось рассказать Вашингтону, потому что она была прикреплена к его офису в Бюро, но протеста из штаб-квартиры не последовало, чего Чарли никак не ожидал.
  
  Чарли лично получил официальное российское одобрение два дня спустя от Дмитрия Фомина. Помощник президента использовал официально представленное предложение Лондона в качестве документа для обсуждения. Помимо Фомина Чарли столкнулся со знакомой пятеркой: Бадимом и Паниным из их соответствующих министерств, Поповым и Гусевым и более высоким из двух командиров спецназа, чей ранг и имя, наконец, выяснилось, были генералом Николаем Быковым и чья антипатия ко всему проекту оставалась такой же враждебной, как и ко всему остальному, связанному с западом. Фомин говорил практически все, и Чарли было любопытно, сколько было подготовительных дискуссий. Несколько, как он догадался, из монолога Фомина. Он не должен был ничего предпринимать без консультации. Ему разрешили бы охрану и шоферов спецназа в штатском, несмотря на это, Россия не несла бы ответственности за его личную безопасность ни при каких обстоятельствах. Офисный персонал будет поставляться милицией. Полковник Попов, его уже налаженный связной, будет каналом, через который ему придется работать, при содействии полковника Гусева. Никакая информация не должна была распространяться до того, как он полностью проконсультирует полковников Попова или Гусева. Все расходы пришлось полностью взять на себя Лондону. Эксперимент будет находиться под постоянным контролем и может быть отменен без консультаций с ним или Лондоном, когда и как бы Москва ни сочла нужным. Он лично не мог быть вооружен.
  
  Чарли ожидал, что ограничения будут столь же жесткими, и даже был бы неуверен, если бы они не были такими. Функцией каждого русского, назначенного к нему, было бы в первую очередь шпионить за ним и во вторую очередь защищать его. Большая неопределенность заключалась бы в том, будет ли кто-нибудь из них получать зарплату от мафии: назначение с такого уровня делало это маловероятным, но ему пришлось бы быть осторожным. Там вообще не было упоминания об ограблении Пижмы или допросе в Берлине, что Чарли счел раздражительным, но вряд ли удивительным, хотя им пришлось признать, что теперь шансов получить что-то еще взамен было мало. И поскольку Фомин явно отвечал за это, отказ от ознакомления с немецкой информацией с тем самым человеком, который получил большую ее часть, должен был быть его решением. Попов оставался невозмутимым, как и все остальные, но в формальном завершении встречи сказал, что с нетерпением ждет возобновления их сотрудничества - самым непосредственным и важным из которых было полное сотрудничество с dicuss Germany - и надеется, что оно будет продуктивным. И в лучшем положении, чем в недавнем прошлом. Он считал их разногласия столкновением профессионализма и надеялся, что Чарли думал о них так же. Чарли сказал, что чувствует точно так же, и поинтересовался, передаст ли Попов разговор Наталье. И Попов, и командующий Милицией с готовностью предоставили номера контактов вне офиса.
  
  Первым шагом Чарли на следующий день было попросить у теперь уже легкодоступного Попова магазин иномарок, который, как подозревала милиция, контролировался крупной мафиозной семьей. Двухдневная задержка с ответом Попова дала Чарли время вытянуть 150 000 долларов наличными у выпучившего глаза Питера Поттера. Темно-синий BMW 700, который, как позже потребовалось Балгу и Bundeskriminalamt две недели, чтобы определить по номеру двигателя и шасси, что он был украден со стоянки во Франкфуртском аэропорту, обошелся Чарли в 70 000 долларов в торговом зале на Угрешской, который, по словам Попова, принадлежал "Долгопрудной". Покупка автомобиля была его первым использованием телохранителей из Сил специального назначения, оба из которых явно рассматривали это как задание всей жизни. Они настаивали на армейской безопасности, называя себя только по именам и отчествам. Борис Денисович, водитель, был темноволосым уроженцем Грузии с татуировкой на мочках обоих ушей, а Виктор Иванович был блондином с грубыми костями и много улыбался, как будто не мог поверить в свою удачу, чего, вероятно, и не могло быть. Вспомнив о своем первоначальном требовании, Чарли признал, что каждый мог бы иметь выбил дерьмо из него, но, что более важно, из любого другого. Хиллари приехала с ним покупать машину, и оба русских открыто - хотя и не оскорбительно - оценили ее, и Хиллари подыграла этому. Русские, в свою очередь, отлично выполнили свою роль в торговом зале. Борис со знанием дела осмотрел машину и настоял на том, чтобы устроить всем тест-драйв, на одном этапе на скорости 120 километров в час по внутренней кольцевой дороге с подобающим мафиози пренебрежением к ограничениям скорости или закону. Виктор по-прежнему крепко держал Чарли за плечо, когда Чарли открыл атташе-кейс, в котором доллары были разложены по кирпичикам с эластичной лентой, и небрежно, не торгуясь, бросил цену покупки разинувшему рот директору по продажам. Чарли оставил кейс открытым, на котором были выставлены остальные деньги, в то время как он говорил о том, что собирается заняться бизнесом и, возможно, ему понадобится больше машин, и взял обе их карточки с обещанием быть на связи.
  
  Чарли снял просторный офис на третьем этаже квартала на Дубровской - потому что полковник московской милиции Гусев заверил его, что улица находится в самом сердце Долгопрудной, - снова заплатив залог и арендную плату за шесть месяцев из своего набитого долларами портфеля. Он дорого обставил его финской сосной, крупнолистными растениями в горшках и дореволюционными русскими гравюрами и перевез много выпивки embassy из "Лесной" для создания бара. Он также установил широкий ассортимент телевизоров с замкнутым контуром со стоп-кадром и рекордной производительностью. Секретарем, которого предоставил Попов, была темноволосая девушка с глазами лани по имени Людмила Устенкова. Хиллари была на Дубровской, когда приехала Людмила и сказала, что если Чарли дотронется до задницы девушки, она получит его, и когда Чарли выглядел удивленным, сказала, что она всего лишь играла свою роль, которую, по ее мнению, должна была играть.
  
  В ту ночь, более серьезно, она сказала: "Это не игра, Чарли, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал он, подражая ее торжественности.
  
  "Должен ли я бояться?"
  
  "А ты разве нет?"
  
  " Пока нет. Но я был той ночью в клубе. Так что, я думаю, я таким и буду."
  
  "Я буду держать тебя подальше от этого. Мне понадобится ваша помощь, если мы приблизимся к чему-то ядерному, но я не позволю вам подвергнуться какой-либо опасности." Чарли знал, что это было обещание, которое он не мог сдержать, но он был полон решимости стараться изо всех сил.
  
  "Вы, кажется, ужасно спешите".
  
  "Я такой", - признал он. Он был готов. Это заняло всего две недели.
  
  В тот день, когда Чарли переехал в Дубровскую, Министерство иностранных дел России опубликовало официальное заявление с сожалением о том, что по меньшей мере сто килограммов ядерного материала оружейного класса, по-видимому, были вывезены контрабандой из страны. Это было едва ли больше, чем подтверждением спекуляций, которые продолжались с момента захвата Германии, но это был первый официальный ответ и привел к новому неистовству СМИ.
  
  Все продолжало происходить быстро, хотя и не на том уровне или темпе, которых Чарли действительно хотел. Это началось через два дня после того, как он разрекламировал себя как специалиста по импорту-экспорту в ряде ведущих московских газет и журналов и доказало необходимость в трех дополнительных спецназовцах, которых все более дружелюбный Попов привлек в офис Дубровской.
  
  Камера наблюдения на первом этаже зафиксировала, как трое мужчин вошли, так что Чарли был наполовину готов, когда они ворвались в приемную, сказали Людмиле, что им не нужна встреча, и с важным видом вошли туда, где сидел Чарли, теперь ожидающий. Их представителем был невысокий, жилистый мужчина с зачесанными назад иссиня-черными волосами и смуглым лицом южанина, возможно, грузина или азербайджанца. Тяжеловесы были именно такими, оба с твердыми славянскими чертами лица, каждый более двух метров ростом и плотного телосложения, и Чарли почувствовал приступ дурного предчувствия, даже несмотря на то, что трое его охранников , которые уже были предупреждены Людмилой, находились всего в нескольких шагах от нажатия тревожной кнопки.
  
  Подход был чистейшим голливудским, что было бы забавно, если бы Чарли не был уверен, что каждый из троих с радостью покалечил бы его, по крайней мере, или убил, в худшем случае, или сделал бы и то, и другое, если бы им просто захотелось. Невысокий мужчина сказал, что он представляет ассоциацию, которая приветствует появление нового предприятия в округе, и фактически использовал слово "страхование", когда говорил об основах гарантированного успеха в бизнесе. Чтобы донести свое собственное послание, Чарли предложил напитки, которые они приняли, и сам заказал Macallan, потому что ему это было нужно. Он лично расставил стулья в наилучшем положении для камер и для дополнительного преимущества, заключающегося в том, что сидя, они были бы изначально в невыгодном положении для того, что должно было последовать. Несмотря на это, он хотел, чтобы стол был шире, когда он отступал за него. Он был рад, что его рука не дрожала, когда он потягивал виски.
  
  Условия, объяснил жилистый мужчина, были разумными и справедливыми. Они хотели десять процентов от его оборота - не прибыли - и ожидали, что он будет регулярно проверять все книги, чтобы убедиться, что между ними существует прочное и надлежащее взаимопонимание. Когда Чарли запротестовал, это прозвучало как поглощение, представитель сказал, что льготы включают гарантию от воровства в аэропортах, потери грузов и вмешательства любой из банд, о которых, он был уверен, Чарли слышал и которые так осложняли бизнес в России. Улыбки дрогнули, когда Чарли сказал, что он действительно слышал о таких бандах, и спросил, со свойственной ему вежливой улыбкой, из какой они семьи. Больше не расслабленный представитель надеялся, что трудностей не возникнет, и Чарли тоже на это надеялся: он не собирался платить защиту кому-либо за что-либо, и он хотел, чтобы они не только поняли это сами, но и чтобы люди, которые их послали, тоже это поняли. Он нажал кнопку вызова, когда делал объявление, что было удачно, потому что оба тяжеловеса поднялись на жест меньшего человека, когда спецназ вошел в комнату.
  
  Они сделали это так тихо и невозмутимо, что они действительно были там - во главе с Виктором Ивановичем - до того, как вымогатели полностью осознали это. Один пытался вытащить пистолет из-за заднего пояса одновременно с тем, как поднимался на ноги, когда его сильно ударили ногой в пах, и он упал, корчась от рвоты. Его спутник совершил ошибку, тоже потянувшись за оружием, так что его рука оказалась внутри куртки, когда ее схватили и умело дернули в сторону, а затем вниз, через вытянутое колено. Он сломался с достаточно громким, чтобы его можно было услышать, треском. Пистолет маленького человека взорвался, не причинив вреда, на полу, когда его отклонили вниз, а затем пяткой вырвался из его хватки в рубящем ударе, который сломал ему запястье, и Чарли с пересохшим горлом сумел выдавить: "Я хочу, чтобы он забрал сообщение обратно". Мужчина выл от боли, держась за раздробленное запястье, и солдат, который его разоружил, бил его открытой ладонью по лицу, пока из носа не потекла кровь, а губы не рассеклись и заметно не начали опухать, прежде чем Чарли осознал недоразумение и прекратил избиение. Человек со сломанной рукой снова нащупал пистолет и по кивку Чарли схватил его за вторую руку сломан, и спецназовец, который уложил блюющего мужчину, наступил на его сжатую, вытянутую правую руку, раздробив все пальцы и саму кисть. Еще несколько ударов сломали ребра. Чарли сказал: "Хватит!" - и жестом приказал всем троим сесть обратно на стулья, на которые он их усадил изначально. Он обыскал их и выложил перед ними все деньги, которые они носили, которые, как он объяснил, предназначались для устранения беспорядка, который они устроили. Чарли конфисковал нож, а также пистолеты. Он сказал человеку, чьи губы были слишком распухшими, чтобы отвечать, чтобы передать - когда он мог - кто бы их ни послал, что любая сделка была на его условиях, а не на их. Это был урок; еще одна попытка вымогательства - вообще любое давление - закончилась бы тем, что они пострадали бы гораздо сильнее. Чарли справился с этим - просто - без срыва в голосе, чего он и боялся. Он все еще был чертовски напуган - в буквальном смысле - его желудок был в смятении. Он шел с подтянутой задницей впереди их эскорта, спустился на первый этаж и вышел к Дубровской и их ожидающему Мерседесу. В то время как двое из спецназ насильно затащил их в машину - мужчина со сломанной рукой едва мог водить - Виктор Иванович использовал один из конфискованных "Маркаровых", чтобы разбить фары спереди и сзади, а также все боковые стекла.
  
  Чарли не сказал Хиллари в ту ночь или двумя ночами позже, когда "Ягуар" и другой "Мерседес" попытались зажать его "БМВ" в клещи на главном островке движения, где улица Горького выходит на Красную площадь, и Борис Денисович предотвратил это, еще сильнее прижав "БМВ" к "Ягуару", вынудив его выехать на тротуар возле библиотеки Ленина и потащив "Мерседес" за собой, так что именно "Мерседес" врезался в "островок движения". Виктор Иванович, находившийся рядом с Чарли сзади, трижды выстрелил из своего "Вальтера" в кузов "Мерседеса", но не смог взорвать бензобак, что он и пытался сделать.
  
  Они не остановились, несмотря на погнутое и проколотое заднее колесо, которое очень быстро содрало резину до металлического обода и выбивало искры всю обратную дорогу до торгового зала "Угрешская". Чарли купил новый BMW, снова за наличные, на следующий день, вытянув еще 100 000 долларов у потерявшего дар речи сотрудника по финансам посольства. Чарли сказал Хиллари, что первая машина была разбита в результате наезда, когда она была припаркована на улице Дубровской. Она сказала, что предпочитает белый цвет нового автомобиля, который, опять же, судя по номеру шасси и двигателя , Bundeskriminalamt с некоторой иронией определила как угнанный в Берлине с небольшой автостоянки напротив отеля Kempinski, где Чарли останавливался пятью неделями ранее.
  
  По стоп-кадрам из видео невысокий темнокожий мужчина был опознан как азербайджанец по имени Павел Сунцов, которого Московская центральная милиция числила мелким сутенером, занимающимся проституцией и порнографией на Долгопрудной. Двое головорезов не были зарегистрированы.
  
  Идентификация была предоставлена Петром Гусевым на совещании, созванном Поповым в Министерстве внутренних дел, на которое Чарли потребовался час, чтобы добраться, используя все методы ухода от слежки, которые он никогда не предполагал, что ему придется использовать снова, но которые он сделал с ностальгией, убедившись, что он потерял двух мужчин, неуклюже заметных возле офиса Дубровской. Гусев предложил разместить охрану из ополчения рядом со зданием, несмотря на то, что офис Чарли находился на третьем этаже, и до него было трудно добраться, когда квартал закрывался на ночь. Три ночи спустя уличный патруль милиции пресек попытку поджечь все здание. Ни один из потенциальных поджигателей не был пойман. В качестве дополнительной меры предосторожности Чарли снял квартиру на первом этаже в "Лесной" и перевез туда Бориса Денисовича и Виктора Ивановича на постоянное жительство. Попыток проникнуть в здание не было, но второй BMW, который пришлось припарковать на улице, сгорел дотла. Чарли купил третью, украденную, как и две другие, по цене, которую он считал выгодной, в 50 000 долларов. Он передал возмущенный протест Джеральда Уильямса Генеральному директору.
  
  Неделю спустя мужчина в форме, назвавшийся лейтенантом милиции, ответственным за поддержание правопорядка в этом районе, прибыл на Дубровскую с двумя уличными патрульными и сказал, что он надеется, что Чарли доволен обслуживанием, которое он получает. Они снова выпили Макаллана, и через полчаса Чарли согласился на еженедельные 400 долларов, которые лейтенант обещал собирать лично каждую пятницу, что он и делал. Поджавший губы и покрасневший Петр Гусев назвал офицера из стоп-кадра Николаем Рановым, которого он считал честным и которого собирался повысить.
  
  Чарли отправил короткий список вопросов с копиями стоп-кадра в Берлин через Balg и через несколько дней получил от Гюнтера Шумана больше, чем рассчитывал. Четыре из шести изъятых контейнеров с плутонием были пустыми при проверке немецкими учеными, и маркировка не соответствовала номерам украденной партии Пижмы. Федор Митров не смог - или не захотел - объяснить это. Это никак не повлияло на ухудшение дела против арестованных россиян, суд над которыми был назначен на ноябрь. Официальный список свидетелей еще не был подготовлен, но было предрешено, что его вызовут, и Чарли принял это как крайний срок: он не сможет запустить свою фальшивую систему после опознания в суде.
  
  Митров назвал всех мужчин на фотографиях Чарли. Сунцов прошел путь от сутенера до командира отряда, и "Долгопрудная" считала лейтенанта Ранова одним из лучших и наиболее надежных офицеров милиции, имевшихся в их штате. Долгопрудной принадлежал гараж на Угрешной. Сообщение Шумана заканчивалось заверением, что он скрыл убийство Силина от русских, как и предлагал Чарли перед отъездом из Берлина, но снова спрашивал, в чем смысл. Чарли сказал, что надеется, что это может соответствовать чему-то, что он расследует в Москве, хотя он не сказал немцу, что он узнал из того, что он получил от Натальи после его возвращения с допроса арестованных русских, потому что он все еще не понимал значения сам.
  
  По совпадению, в тот же день несколько московских газет сообщили об убийстве из дробовика у реки известного московского гангстера по имени Петр Гаврилович Малин. В каждом сообщении говорилось, что милиция считала его жертвой бандитской вражды. Гусев предоставил, по его словам, полное досье на убийство человека, которого Митров опознал как успешного курьера с потерянными десятью контейнерами. Гусев сделал это, предупредив, что по приказу Дмитрия Фомина убитый мужчина не будет связан с ограблением в Пижме ни в одном публичном заявлении. Насколько они были обеспокоены убийством это был бандитский конфликт, и он не был разрешен, как никогда не разрешались подобные споры: они не хотели ничего официального, чтобы вновь придать огласке кражу в Пижме. Снова через Балга Чарли передал все это в Берлин, но снова предложил Шуману скрыть это от ядерных контрабандистов и был рад, что он сделал это после своего следующего разговора с Натальей.
  
  Реклама произвела более чем достаточный бизнес, чтобы занять теперь постоянно охраняемую Людмилу Устенкову. Чарли соглашался с тем, что, как он надеялся, было сомнительным, и отвергал те, которые были явно честными, что составило всего около шести запросов. С лондонским поставщиком и покупателем он торговал компьютерами IBM по сниженным ценам, немецкими холодильниками, пятью автомобилями Jaguar и Rover и русскими иконами, триптихами и шкатулкой с полудрагоценными камнями, которые, по результатам анализа, даже не были полудрагоценными: чтобы подпитывать легенду, которую он хотел создать, Чарли рассказал Виктор Иванович, чтобы жестко наказать мошенника, если он попытается повторить аферу, что этот человек и сделал. Чарли не хотел, чтобы нос этого человека был сломан. Или чтобы его заставили съесть немного никчемного стекла, которое разорвало его кишечник, когда он проходил мимо. Чарли действительно получил прибыль - свою единственную - импортируя предположительно украденные компьютерные чипы для обновления американского и немецкого оборудования, но вторая партия компьютеров была перехвачена в Шереметьево, и все их экраны разбились, прежде чем Чарли добрался до аэропорта, чтобы забрать их. В ту пятницу Чарли угостил Ранова вторым виски, когда офицер милиции прибыл за своими 400 долларами и пожаловался, что никто не выиграл от стычек, которые испортили его компьютерную партию. Можно было бы заработать много денег - денег, которые могли бы улучшить качество слуг, которые получал Ранов, например, - если бы вместо того, чтобы возмущаться его независимостью, люди торговали с ним. Он только хотел, чтобы он мог донести это сообщение до них. Ранов тоже считал, что это расточительно контрпродуктивно, и хотел бы что-нибудь сделать, чтобы помочь.
  
  Чарли строго ограничил свои визиты в британское посольство и еще больше старался избегать поездок в московском метро, уверенный, что он обнаружил особый интерес к офису на Дубровской и однажды недалеко от Лесной. В Марисе Тореза его всегда ждали новые требования Джеральда Уильямса объяснить расходы, которые сводились к немногим большему, чем к тому, что человек официально заявлял против любого будущего расследования о своих попытках установить финансовый контроль, который всегда отклонялся генеральным директором. К концу второго месяца Чарли показал операционный убыток в размере 500 000 долларов.
  
  Хиллари была напугана разрушением второго BMW и поначалу взволнована необходимостью всегда иметь телохранителей, но большую часть времени ей было скучно.
  
  Она содержала Лесную в безукоризненном виде и к концу их второй недели вместе начала превращать ее в дом, с цветами, гравюрами, книгами и музыкальной подборкой, а не в укрытое от дождя место отдыха, к которому привык Чарли. Ему это понравилось. Она была превосходным поваром, и Чарли жаловалась на прибавку в весе, который она обещала сбросить с помощью своих особых упражнений, которые она выполняла каждый вечер с еще более захватывающей импровизацией, чем демонстрировала на кухне. Чарли это тоже понравилось. После конкретных предупреждений о том, как осторожно они должны были приезжать и уезжать, Чарли рискнул пригласить на ужин Лайнхэма с женой и Кестлера с одним из его посольского гарема, что получилось очень удачно, так что они повторили это в последующие недели. В первый раз, когда женщины сплетничали и помогали на кухне, Лайнхэм сказал, что при том, как идут дела, у Чарли есть реальный шанс быть взорванным, и спросил, как долго он еще намерен стоять с мишенью на груди.
  
  Им обоим надоела замещающая новизна постоянного присутствия телохранителей, хотя Хиллари смирилась с этой необходимостью, особенно когда они с блеском посещали клубы, в чем Чарли чувствовал необходимость каждую неделю. Во время их первого визита под охраной в The Up and Down они увидели группу, которая требовала, чтобы Хиллари присоединилась к ним, и Чарли отменил приглашение, которое было принято. Они просидели час с соответствующими охранниками, изображая язык тела Рэмбо, пока Чарли заказывал "Редерер Кристал" и преувеличивал свой успех в бизнесе до уровня волосатого медведя, навязывая карты русскому с уверенностью, что нет ничего, на что он не мог бы или не стал бы торговать. Хиллари пожаловалась на обратном пути в Лесную, что у нее болит лицо от того, что она удерживает на лице идиотскую, непонимающую улыбку. И что от волосатого мужчины у нее мурашки по коже.
  
  Во время одного из визитов Лайнхэма, почти на втором месяце, Хиллари резко попросила шефа Бюро выяснить из Вашингтона, как долго она, как ожидается, пробудет в Москве, извинившись впоследствии перед Чарли за то, что не упомянула об этом ему первым, но сказала, что это был спонтанный вопрос. Когда пришел ответ, что планов вывода войск нет, Чарли сказал, что поймет, если она захочет вернуться под защиту посольства. Хиллари поцеловала его и сказала, что причина вовсе не в этом, и если ей придется остаться в Москве, то Лесная - это то, где она хотела быть, и Чарли был удивлен, насколько это его обрадовало.
  
  Чарли предвидел большую часть того, что произошло после рекламы, хотя, возможно, не степень насилия. Чего он не ожидал, так это открытого сотрудничества, продемонстрированного Поповым и Гусевым. В ходе нескольких встреч в министерстве Чарли провел их обоих через берлинский экзамен, и в конце первого месяца Попов объявил, что и он, и Гусев пойдут на процесс в качестве наблюдателей, если их не вызовут в качестве свидетелей. По приглашению Попова они пообедали в отдельной комнате в скромной таверне на Ленинских горах, и Гусев провел много времени, обсуждая ополчение перетряска, в результате которой были получены личные дела не только Николая Ранова, но и задействованных патрульных, каждого из которых он пообещал посадить в тюрьму, когда операция "Дубровская" завершится. Кровопролитная внутренняя война между его шестью семьями за высший контроль над Долгопрудной была постоянной темой для разговоров: число погибших через два месяца достигло десяти. Именно за обедом, когда Гусев назвал эту сумму, Попов сделал очевидную ссылку на квартиру на Лесной, которую Чарли пропустил мимо ушей, вообразив, что он неправильно понял. Он понял, что не сделал этого, когда Попов еще более подчеркнуто повторил свое восхищение дореволюционной архитектурой, которой осталось наслаждаться не так уж много. Он бы, - ответил Чарли, - очень хотел устроить званый ужин. Попов сразу сказал, что был бы очень рад принять.
  
  Контакты Натальи были прерывистыми, хотя всегда заранее согласовывались с предшествующим звонком, чтобы Чарли мог гарантированно быть на Лесной. Кроме просьбы из Долгопрудной, у него было мало профессиональных тем для разговора, поэтому разговор в основном вращался вокруг Саши. Продолжающаяся защита выбивала ее из колеи; она начала мочиться в постель и часто была угрюмой и грубой. Больше никаких угроз не поступало, и Алексей был убежден - как и официальный отдел безопасности, - что это был не более чем неприятный звонок от кого-то, связанного с Шелапиным: было принято решение несколько раз беспокоить семью вплоть до вызова Шелапина на допрос. Она обсуждала отставку с Алексаем, который сказал, что это должно быть ее решение. Она, наконец, согласилась выйти за него замуж, хотя дата не была назначена. Алексей согласился, чтобы это было в церкви. Чарли солгал, что надеялся, что они будут счастливы.
  
  Хиллари готовилась к русскому званому обеду со своим обычным энтузиазмом, выбрав на десерт всеамериканское тушеное мясо с тыквенным пирогом, как блюдо, которое будет отличаться для них, и почувствовала облегчение, когда Чарли сказал ей, что Гусев говорит по-английски почти так же хорошо, как Попов. Она кокетливо сказала, что с нетерпением ждет встречи с Поповым снова: в тот день на Арбате она подумала, что он чертовски сексуален.
  
  Чарли не установил в "Лесной" телевидение с замкнутым контуром, но квартирный звонок был продублирован на первом этаже, чтобы Виктор Иванович проверял прибывших, и Чарли научился засекать с точностью до секунды, сколько времени требуется людям, чтобы подняться по богато украшенной золоченой лестнице. Попов как раз добрался до внешней площадки, когда Чарли выжидающе открыл дверь.
  
  Петра Гусева с ним не было. Наталья была.
  
  Джону Фенби потребовалось много времени, чтобы признать, что он не сможет быстро сдержать личное обещание сравнять счет с британским генеральным директором. Он не знал, как и когда, и смирился с тем, что это, вероятно, теперь не будет касаться Москвы - на самом деле Москва все еще была настолько неопределенной, что, вероятно, было бы лучше, если бы его возмездие вообще не было связано с Россией - но когда-нибудь в будущем у него будет шанс облапошить Руперта Дина и британскую службу безопасности, и когда он это сделает, этот Липовый ублюдок действительно поймет, что его облапошили. Все, что для этого требовалось, это терпение. На самом деле, это гораздо лучше, чем торопить события. Таким образом, он мог смаковать это.
  
  Это, конечно, не означало, что он собирался сидеть сложа руки и слушать, как ему диктуют. Он был готов согласиться с британским настоянием на том, чтобы женщина осталась в Москве, хотя теперь, когда они были уверены, что половина плутония была потеряна, казалось, не было особого смысла. Фкнби был вполне доволен тем, что Хиллари джеймисон оказалась как можно дальше от Пенсильвания-авеню, и уже попросил своего научного руководителя поискать кого-нибудь на ее замену, даже если квалификация должна была снизиться. Переспать с англичанином, как это сделала шлюха, дало ему железные основания для ее увольнения.
  
  Внимание Фенби, как всегда, было сосредоточено на Кестлере и Милтоне Фитцджоне, и Фенби знал, что все это он тщательно продумал.
  
  С присущим ему вниманием к деталям Фенби лично вылетел в Висбаден, а затем в Бонн после нескольких подготовительных обменов факсами и телефонами, чтобы пообещать всяческую помощь ФБР в судебном процессе над ядерными контрабандистами, обрадованный тем, как хорошо все это вписалось, когда он узнал, какой международный резонанс немцы намерены придать этому делу. Самой надежной гарантией Фенби было то, что Джеймс Кестлер публично появится, чтобы представить все американские спутниковые доказательства, которые, как он был уверен, станут одним из самых сенсационных моментов слушания.
  
  После чего он планировал вернуть Кестлера домой в славе, которой добьется реклама, и которой был бы рад благодарный Милтон Фитцджон. Он еще не решил, оставить ли парня в штаб-квартире или предложить ему одну из престижных должностей в посольствах, таких как Лондон или Париж.
  
  глава 32
  
  CХарли была так же дезориентирована, как и Наталья, осознав, где она была, когда спустилась вниз, но она пришла в себя к тому времени, как достигла внешней площадки. Чарли был рад полумраку, но не был обеспокоен некоторым видимым удивлением от того, что Попова не сопровождал Петр Гусев. Чтобы усилить мысль, он сказал это, приветствуя их, и использовал слово "сюрприз" одновременно с тем, чтобы сказать, что он был рад видеть ее, что так и было, хотя ему нужно было намного больше подумать об обстоятельствах, прежде чем он был уверен в этом.
  
  Вторая неуверенность Натальи заключалась в том, что Хиллари Джеймисон приветствовала ее прямо в квартире. Американская девушка также ожидала другого мужчину, и была минутная нерешительность при первой встрече, которая, как думал Чарли, легко преодолевала любые внешние трудности.
  
  Внутри Чарли было много противоречивых чувств, пытающихся вырваться на передний план. Гнев был главным среди них, от которого он отказался, потому что на той стадии он не был уверен, что ему есть на что злиться, и в любом случае гнев никогда не помогал рациональному мышлению. Так что было рационально подумать? Если смотреть объективно прямолинейно, Алексей Семенович Попов принял светское приглашение от имени себя и женщины, которой он вскоре стал для многих, а не от имени себя и полковника милиции. Что было совершенно разумно - его единственное заблуждение - и даже поддерживало, возможно необходимый элемент бизнеса, потому что до недавнего времени Наталья участвовала в ядерных расследованиях и все еще возглавляла специальный отдел по борьбе с контрабандой. Но было ли это настолько упрощенно? Попов знал, что он отправился на Ленинскую вскоре после того, как приехал. И что он был в Москве раньше, и что Наталья допросила его. Но то, что Наталья была так непреклонна в том, что мужчина не знал об их личных отношениях, означало, что сохранившиеся старые записи КГБ были стерты из любых подобных предположений. Что он в любом случае уже знал, для Натальи, чтобы она занимала ранг и должность, которые она занимала. Что тогда осталось? Профессиональный эпизод в далеком прошлом, который мог бы предположительно объяснить его поход на Ленинскую, как он это сделал? Так же неправильно затуманивать его рассуждения чрезмерной интерпретацией, как это было бы ошибкой, позволяющей скрывать гнев. На данный момент он должен был следовать по прямой. Что, конечно, не означало, что он не должен быть начеку при неожиданных поворотах. Но ведь он всегда был таким.
  
  Сама того не желая, Хиллари, идеальная хозяйка, плавно осветила момент немедленного прибытия, усадив Попова и Наталью вместе на диван с высокой спинкой и спинками, привязанными к спинке, и предложив канапе, в то время как Чарли налил шампанское всем, кроме себя, оставаясь со своим любимым виски. Квартира была очевидной и непосредственной темой разговора, на который Хиллари отреагировала так же открыто, как и на все остальное, и предложила им осмотреться: очевидно, их с Чарли общая спальня была последней в сопровождаемой экскурсии. У Чарли не было причин чувствовать себя неловко, но он чувствовал. К тому времени Наталья уже вполне контролировала себя, внимательно улыбаясь другой женщине, хотя и уделяла ему мало внимания, что не сразу разочаровало Чарли. У Хиллари было преимущество молодости лет на десять - впервые Чарли осознал, что он не знает, сколько ей лет, - и хотя она не одевалась так роскошно, как иногда делала для их посещений клуба, шелк облегал ее фигуру греческой богини и был достаточно коротким, чтобы демонстрировать ноги forever, и Чарли подумал, что Наталья страдает от близости "бок о бок", и подозревал, что Наталья тоже так думала. Платье Натальи тоже было шелковым, хотя и приглушенно-черным по сравнению с малиновым платьем Хиллари, но более удобного покроя и более длинное. Темнота лишила ее лица того немногого, что там было румянца, и она не скрыла морщинки от беспокойства вокруг глаз и губ, и она небрежно заколола шиньон, и выбившиеся волосы уже выбивались.
  
  И Наталья страдала не только от физического контраста. В строгом, но великолепно сшитом черном костюме с жилетом и приглушенным галстуком Попов как никогда походил на Романова и экстравагантно флиртовал с восприимчиво польщенной Хиллари. Это фактически создало кратковременный разрыв, разделив Попова с Хиллари и Чарли с Натальей, и обеспечило дальнейшее сравнение между смеющимся подшучиванием и искусственно приглушенным разговором. Наталья посмотрела прямо на него, когда сказала, что он, похоже, очень комфортно устроился после того, как согласился, что ему невероятно повезло получить квартиру на Лесной. Чарли предполагал, что Саша будет в яслях, под охраной милиции, но Попов был слишком близко, чтобы он мог открыто спросить, хотя русский, казалось, был полностью поглощен каким-то анекдотом Хиллари, размахивающей руками. Вспоминая беспокойство Натальи во время каждого разговора, особенно о ночном недержании мочи, Чарли все еще была удивлена, что Наталья оставила ее.
  
  Ужин начался на том же легком социальном уровне, когда Попов рассказал Хиллари о том, как вам это нравится, когда вы впервые в Москве, и насмешливо улыбнулся в ответ Хиллари, что это было интересно. Затем, внезапно, все еще улыбаясь, он повернулся к Чарли и сказал: "Но вы, конечно, были здесь раньше?"
  
  "Давным-давно", - легко и сразу ответил Чарли. Изгиб в линии или что-то еще, что он должен попытаться рассмотреть рационально? Попов - знал, кем он был, как и все остальные. Раньше не было случая поговорить об этом - даже за их теперь непринужденными обедами - и это не было нескромным сейчас, потому что Хиллари официально работала в ФБР.
  
  "Что ты чувствуешь, узнав это тогда?"
  
  "Это пытается развиваться слишком быстро, без достаточного контроля".
  
  "Преступление, ты имеешь в виду?"
  
  - Не совсем. Но в основном, да."
  
  "В старые времена было столько же преступлений. Это просто не было очевидно. И правительство было вовлечено по самую шею."
  
  "Такие, как сейчас?" - спросил Чарли. Если Попов хотел открытой дискуссии, он был не против. Он даже приветствовал это.
  
  "Как и слишком многие из них сейчас, да. В чем наша проблема. Но мы победим. Не сразу и не легко, но в конце концов мы получим контроль. Это все, что когда-либо пыталась сделать любая правоохранительная организация на Западе, получить какой-то контроль. Никто никогда не искоренит преступность."
  
  Чарли не пытался продолжить, а Попов не стал продолжать, вместо этого пытаясь разрядить обстановку, сказав Хиллари, что отсутствие моды было еще большей проблемой в Москве, чем преступность, что Чарли счел прискорбным, учитывая разницу в том, как были одеты Наталья и Хиллари. Только когда американка попыталась совместить легкость с комментарием о ее защитном костюме, Наталья, казалось, поняла, что Попов уже встречался с Хиллари и знал, кто она такая, и Чарли, отправившись на другую объективную прямую линию, призвал Хиллари поговорить об этом. Чарли был рад, что не рассказал ей о том, что четыре канистры, найденные в Германии, оказались пустыми. Он также не сказал Лайнхэму или Кестлеру. Или Наталья.
  
  "По-вашему, небрежность - и экспериментирование - звучат преступно?" - предположила Наталья.
  
  "Я верю, что так оно и было. И есть, " согласился американец.
  
  "Но вы обвиняете не только Россию?" - уточнил Попов.
  
  "Я обвиняю каждую ядерную державу".
  
  Чарли начал расслабляться, довольный тем, что обсуждение продолжается без него. Он действительно хотел, чтобы он знал о Саше.
  
  "Но на данный момент мы самая беспечная нация", - говорил Попов.
  
  "Это не обвинение", - указала Хиллари. Это факт. Зачем мы все здесь." Она улыбнулась. "Хотя, честно говоря, я не понимаю, почему я все еще здесь: то, ради чего я пришел, теперь завершено, не так ли?"
  
  "Так и будет, с судебным процессом в Германии".
  
  "На котором Алексею придется присутствовать для дачи показаний", - сказала Наталья с гордостью, подумал Чарли.
  
  Он предпочел бы подождать подольше, но сигнал был слишком хорош. "Лондон начинает сомневаться в стоимости идеи захвата".
  
  "Так скоро!" нахмурился Попов.
  
  "Они привыкли к тому, что все происходит быстро", - сказал Чарли.
  
  "Это не критерий", - отмахнулась Наталья. "Хотя я не думаю, что риски оправдывают внешний шанс того, что ты узнаешь что-нибудь стоящее".
  
  Чарли поинтересовался, рассказал ли Попов Наталье о попытке запугивания, и получил ответ, когда Хиллари сказала: "На нашей стороне много больших парней, но это дорого обходится в автомобилях".
  
  Наталья посмотрела на каждого из них, наконец на Чарли и спросила: "Что случилось?"
  
  "Сгорела машина, вот и все. Это было неизбежно."
  
  Попов сказал: "Теперь там установлена большая защита".
  
  Замечание, очевидно, связано с Сашей в сознании Натальи. "Как долго?"
  
  "Столько, сколько необходимо", - сказал Попов. "Или пока Лондон - или, на самом деле, Фомин или кто-то на его уровне - не решит, что это пустая трата времени".
  
  "Ты так это расцениваешь?" - спросил Чарли.
  
  "То, что у вас есть на данный момент, довольно низкого уровня", - сказал Попов. По фотографиям с камер наблюдения была установлена личность преступника, который ввез компьютерные чипы и автомобили: "Ягуар" действительно поехал в торговый зал "Угрешская", где Чарли купил BMW.
  
  "Это становится серьезной вечеринкой, а вечеринки не должны быть серьезными!" - запротестовала Хиллари с внезапной яркостью.
  
  "И нам действительно есть что отпраздновать", - объявил Попов.
  
  "Что?" - потребовала Хиллари.
  
  "Мы с Натальей собираемся пожениться".
  
  Кипучая Хиллари улюлюкала, хлопала в ладоши и даже поцеловала Наталью в щеку и потребовала, чтобы Чарли открыл еще шампанского, что он и сделал, и заставил себя сделать символический глоток, несмотря на свою неприязнь к кислинке. Хиллари настояла на тосте, который произнес Чарли, и он поздравил Попова. Наталья снова внимательно посмотрела на него, когда он поздравил ее, улыбнулась и поблагодарила его. Хиллари заняла оставшуюся часть трапезы и кофе после нее, засыпая Наталью вопросами о приготовлении, на что Попов снисходительно улыбался, а Чарли слушал вполуха. Он слышал, как Наталья сказала, что надеется выйти на пенсию после свадьбы, а Попов сказал, что теперь его целью было получить квартиру, подобную квартире Чарли. Как раз перед их отъездом Попов сказал, что, возможно, Чарли и Хиллари приедут на свадьбу, когда планы будут окончательно доработаны, и Хиллари сказала, что они получили свое первое согласие, если она все еще будет в Москве.
  
  "Разве это не потрясающе!" Хиллари пришла в восторг после того, как Попов и Наталья ушли.
  
  "Потрясающий"
  
  "Ты не возражал, что я согласился за нас, не так ли?"
  
  "Нет", - солгал он.
  
  "Знаешь что-то странное?"
  
  "Что?"
  
  "Наталья напомнила мне о фотографии, которая была здесь в тот первый вечер, когда я вернулся, после того случая в клубе".
  
  "Моя сестра", - напомнил Чарли, повторяя ложь, которую он придумал в то время. "Я полагаю, что сходство есть".
  
  "Я, кстати, нигде такого не видел. Или тот, на котором изображен ребенок. Кажется, сейчас есть только одна Эдит."
  
  "Они должны быть где-то здесь", - сказал Чарли, который положил оба в свой посольский сейф за день до переезда Хиллари, уверенный после своего возвращения из Лондона, что Бауэр не помешает. Он сказал Хиллари, что Эдит умерла, но не сказал, как или почему.
  
  "Попов чертовски сексуален! Я думаю, что Наталье повезло, а тебе?"
  
  "Очень", - согласился Чарли.
  
  "Эй!" - сказала Хиллари, неправильно поняв его короткость. "Я не говорила, что он в моем вкусе! Не нужно ревновать!"
  
  "Я не такой", - отрицал Чарли.
  
  Наталья была в ярости. Они почти не разговаривали по дороге домой, и теперь она неподвижно лежала в темноте, ее тело не касалось его. Она была рада своему циклу, потому что не хотела заниматься любовью.
  
  "С Сашей в яслях мы могли бы вернуться ко мне: это ближе", - сказал Попов.
  
  "Это номер, который у них есть".
  
  Наступило долгое молчание. Наконец он сказал: "В чем дело?"
  
  "Почему ты не сказал мне, куда мы направляемся! И зачем так объявлять о свадьбе? А затем пригласите их!"
  
  "Я хотел, чтобы это было сюрпризом. И почему я не должен был сказать им, что мы собираемся пожениться? Я хочу, чтобы все знали!"
  
  "Это их не интересовало".
  
  "Хиллари казалась взволнованной".
  
  "Она из таких девушек".
  
  Снова наступило молчание, которое снова нарушил Попов. "Странно, как этот бизнес свел их вместе".
  
  "Что в этом странного? Она красивая девушка. Он забавный."
  
  "Он не был особенно забавным сегодня вечером".
  
  "Это было бы трудно, учитывая то, как ты провел вечер".
  
  "Одному из нас пришлось".
  
  "Что еще произошло, кроме поджога его машины?"
  
  "Была попытка вымогательства. И еще одна машина была протаранена."
  
  "Почему ты мне не сказал?"
  
  Она почувствовала, как он пожал плечами в темноте. "Не было ничего такого, чего бы мы не ожидали. За ним присматривают люди из спецназа: именно они проверяли нас сегодня вечером, когда мы прибыли."
  
  "Но он под угрозой".
  
  "Я полагаю, что да".
  
  "Тогда я не хочу, чтобы он был на свадьбе. Саша будет там. Может быть риск."
  
  "Теперь мы их пригласили".
  
  "Ты пригласил их, я - нет. Они мне не нужны!"
  
  "Сегодня вечером это была не очень хорошая идея, не так ли?"
  
  "Нет".
  
  "Мне жаль. Я извинился перед ним за проблемы в работе, и мы часто виделись, и я подумал, что это была идея наладить отношения по-дружески. Я был неправ, не сказав тебе, куда мы направляемся, и я тоже сожалею об этом."
  
  "Как долго вы пробудете в Германии?"
  
  "Понятия не имею. Может быть, довольно давно."
  
  "Я не хочу, чтобы у Саши забрали защиту, пока ты не вернешься".
  
  "Это была досадная угроза, не более того".
  
  "Нет, пока ты не вернешься", - настаивала она. "И, может быть, даже тогда".
  
  Два дня спустя, это была не пятница, лейтенант Ранов, улыбаясь, вошел в офис Чарли на Дубровской, и их беседа заняла большую часть дня, разрешив некоторые из нерешенных вопросов Чарли, а также подняв другие. Это также разозлило его на то, что он пропустил. Это означало, что он опоздал с возвращением в Лесную. Хиллари сказала: "Ты только что разминулся с Натальей. Она позвонила, чтобы поблагодарить нас за ту ночь. Алексей передавал свои наилучшие пожелания."
  
  Наталья не договаривалась звонить ему до следующего дня, так что, должно быть, это была светская вежливость. Ему было интересно, на что это будет похоже, когда они все-таки поговорят.
  
  глава 33
  
  From вначале Чарли согласился с тем, что основной функцией двух его помощников из спецназа было следить за тем, чтобы он работал в оперативной смирительной рубашке, наложенной Дмитрием Фоминым, а не обеспечивать ему физическую защиту, точно так же, как Людмила Устенкова, несомненно, контролировала все, что он делал на Дубровской, даже более эффективно, чем Томас Бауэр наблюдал за ним в британском посольстве. Единственный раз, когда Чарли нельзя было постоянно сопровождать, это когда он ездил либо в британскую, либо в американскую миссии, что он использовал как предлог, чтобы передвигаться незамеченным на следующий день после неожиданного нападения Николая Ранова на Дубровскую. Чарли сделал это, признавая, что он использовал самый большой шанс в ситуации, которая уже была слишком опасной, и что если бы он просчитался хоть на йоту - как он слишком долго просчитывался на гораздо большее - тогда он был бы мертв. Может быть, буквально. Он принял все возможные меры предосторожности во время вчерашнего разговора с Рановым, чтобы убедиться, что тот не прибегает вслепую к поучительной расправе за отказ от вымогательства, сопоставляя все, что он узнал от Гусева о внутренних беспорядках в семье Долгопрудных, с тем, что рассказал ему продажный лейтенант милиции. И все еще чувствовал, что пересекает расколотую доску, натянутую над змеиной ямой.
  
  Он действительно поехал в британское посольство, пригибаясь и ныряя из метро в троллейбус и снова обратно в метро, и там его ждало сообщение из Лондона. К подтверждению того, что его официально вызвали в качестве свидетеля на берлинский процесс, Руперт Дин добавил, что это, очевидно, ознаменует формальное прекращение попытки захвата Чарли. Дин поинтересовался, было ли необходимо Чарли ехать в Берлин так рано, чтобы пересмотреть свое участие в допросе русских, и Чарли сказал, что просьба была частью немецкого фанатизма к деталям: попытка покушения, похоже, все равно не сработала. Дата испытания дала Чарли чуть больше месяца. Все зависело от шанса, которым он воспользовался, и от человека, с которым он предположительно встречался, и от того, не допустит ли он хотя бы одной ошибки. У его ног-талисманов были все основания для того, чтобы так пульсировать, как они это делали, совершенно независимо от всей этой спешки, чтобы никто не обнаружил, куда он направляется.
  
  Он посвятил себе целый час и еще усерднее работал над уклонением, когда покинул Морису Торезу. Когда он, наконец, поднялся к Большой площади, он увидел, что дорожный островок, сровненный с землей атакующим Mercedes, все еще не отремонтирован, искореженный металл, стекло и столбики просто оторваны и лежат там, где они упали. В "Метрополь" он приехал еще рано, поэтому позволил себе выпить для поддержания равновесия, прежде чем подняться на лифте на третий этаж, в номер, оговоренный Николаем Рановым накануне.
  
  Это был улыбающийся лейтенант милиции в спортивной куртке с расстегнутым воротником, который открыл дверь и жестом пригласил Чарли войти, и когда он это сделал, Чарли подумал, что шоку от прибытия в номер действительно пора положить конец. Расслабленный в кресле в комнате, обставленной в стиле кинотеатра "Одеон", сидел человек, который требовал компании Хиллари в "Вверх и вниз" и которого Чарли дразнил там ответным приглашением месяцем ранее. Чарли был уверен, что мужчина тоже улыбался, хотя это, как он предположил, могло означать триумф.
  
  "Собелов. Сергей Петрович, " представился мужчина. Он повертел между пальцами карточку, которую ему навязал Чарли, и сказал; "Я знаю, кто ты. И ты пришел без своих людей."
  
  Что, возможно, было самым большим просчетом в его жизни, согласился Чарли, потому что обычные спутники Собелова оба сидели у окна, сгорбившись, как доберманы, ожидающие сигнала к атаке. Кивнув лейтенанту, Чарли сказал: "Меня попросили прийти одного".
  
  "Я хотел жест доверия". Русский приглашающе махнул рукой в сторону стула, расположенного к нему лицом, и сказал: "Пожалуйста". На столе между ними был набор бутылок и стаканов.
  
  "Но ты не один".
  
  "Сначала я хотел получить свои доказательства". Мужчина без приглашения наклонился вперед, чтобы налить, и сказал: "У Макаллана, не так ли? Или ты бы предпочел Редерер?"
  
  "Виски - это прекрасно". Это не было преподачей урока, решил Чарли: по крайней мере, не насильственного. Это было бы в глухом переулке, ночью, после того, как я застал его одного, а не в самом шикарном отеле Москвы средь бела дня. Он начал расслабляться. Снова указав на Ранова, который почтительно сел рядом с двумя защитниками, Чарли сказал: "Мне также сказали, что было особое деловое предложение?"
  
  Снисходительность исходила от Собелова вместе с улыбкой. " Восемь канистр. Что-то около восьмидесяти килограммов."
  
  Чарли обхватил свой стакан обеими руками и отпил свой напиток, не торопясь отвечать, его разум был в полном замешательстве. Часть добычи Пижмы? Или другое ограбление, чтобы узнать о котором, он и занялся бизнесом. Объем плутония был примерно правильным, но остальная часть уравнения не имела смысла. Но тогда и четыре пустых контейнера в Берлине тоже не сработали. Разные номера партий, вспомнил он. В этом тоже не было смысла. "Это из-за ограбления, о котором была вся эта шумиха?"
  
  "Да".
  
  Волнение захлестнуло Чарли. Он не понимал, почему цифры не сходятся или что-то еще насчет пустых контейнеров в Берлине. Только то, что, по их мнению, ушло около восьмидесяти килограммов - достаточно, чтобы изготовить Бог знает сколько бомб, - в конце концов, все еще находилось в России, а не в руках какого-нибудь безумца или фанатичного режима. Он никогда в жизни так не радовался тому, что был настолько неправ, как тогда, когда думал, что его уже контрабандой вывезли из страны. Осторожно, рассчитывая время, Чарли сказал: "Восемь канистр - восемьдесят килограммов - это много".
  
  "И стоит кучу денег".
  
  "А чего бы ты ожидал?"
  
  "Ты посредник".
  
  " Двадцать миллионов. Может быть, до двадцати двух, " сказал Чарли, полагаясь на оценку Хиллари в десять контейнеров.
  
  "Я хочу 25 000 000 долларов", - потребовал русский.
  
  "Я мог бы попробовать". Восстановление было существенным, а не деньги. Который в любом случае никогда не был бы оплачен, хотя, возможно, пришлось бы внести определенную долю в качестве приманки. Даже проиграл.
  
  "Вы можете гарантировать покупателя?"
  
  "Это потребует некоторых переговоров. Но да, я могу." Это неправильно, сказал себе Чарли: вопреки всем его собственным доводам, такое блестящее ограбление, как Пижма, было совершено после, а не до того, как был найден покупатель и установлена цена. Так же неверно, как цифры, которые не сходились, когда они точно знали, сколько было взято в Пижме, и пустые контейнеры, и неправильные номера партий, и ... Нет, это было не так, Чарли резко поправил себя. В этом не было ничего плохого. Что было неправильно, так это его близорукое убеждение, что внутренняя борьба за окончательный контроль над шестью кланами семьи Долгопрудных началась после убийства Станислава Силина. Гусев практически объяснил ему это, не вставляя в контекст. И тогда он вспомнил смех и слово - акрашена - что, как он всегда знал, было важно, даже не осознавая должным образом, насколько важно. Чарли улыбнулся и сказал: "Я думаю, мне следовало поздравить тебя раньше".
  
  Собелов настороженно посмотрел на него. "Для чего?"
  
  "Это была кровавая битва. По меньшей мере десять человек погибли, если я правильно интерпретировал газетные сообщения."
  
  Настороженность русского осталась. "Это продемонстрировало бы самый необычный деловой интерес с вашей стороны".
  
  "Разве причина, по которой я сижу здесь и веду этот разговор, не в том, что я уже показал, насколько серьезно я отношусь к бизнесу?" - непринужденно сказал Чарли.
  
  Улыбка вернулась. "Именно так я и ожидаю, что вы проведете эту деловую сделку: действительно, очень серьезно. В надежде, что это может быть первым из многих."
  
  "Надеюсь, у вас нет никаких обид по поводу конфронтации с людьми, просящими меня оформить операционную страховку?"
  
  Собелов нетерпеливо взмахнул рукой, все еще держа визитную карточку Чарли. "Нет. И спасибо вам за ваши поздравления. Я доволен результатом."
  
  "Не так доволен, как был", - подумал Чарли, покидая "Метрополь" час спустя с договоренностью использовать Ранова в качестве проводника к новому боссу боссов в Долгропрудной. Потребовалось немало усилий, чтобы подавить эйфорию, но он справился с этим, проделав зигзагообразный путь до улицы Чайковсково. В американском посольстве его встретил не менее взволнованный Джеймс Кестлер с новостью о том, что он собирается стать главным свидетелем обвинения на процессе в Берлине, а после этого вернуться в Вашингтон для переназначения. Чарли поздравил во второй раз в тот день и сказал, что тоже собирается в Берлин, и сразу же полный энтузиазма Кестлер начал планировать празднования в Германии. В тот день они ограничились единственной выпивкой в столовой посольства, потому что Чарли не терпелось вернуться в Лесную к условленному звонку Натальи. Она сразу же рассыпалась в извинениях за званый ужин. Было кое-что еще, о чем Попов не говорил ей до самого момента их прибытия. Они спорили об этом, особенно о приглашении на свадьбу. Она не хотела, чтобы он приходил, и Чарли сказал, что он тоже не хочет. Это не было бы проблемой. Она сказала, что, по ее мнению, Хиллари была очень симпатичной девушкой: она использовала слово "жизнерадостная". Чарли сказал, что она была свободной духом и что это было несерьезно, а Наталья извинилась. Когда он сказал ей по-русски, потому что Хиллари была с ним в комнате, что он едет в Берлин, но перед этим для инструктажа в Лондоне - что было объяснением, которое он дал американцам по поводу своего предполагаемого отсутствия - Наталья сказала, что Попов тоже получил официальную повестку. Чарли не был удивлен, когда Хиллари получила повестку из Берлина на следующий день, потому что он надавил на Балга , чтобы она была выдана, чтобы предоставить ей свободу передвижения, которую он хотел.
  
  Чарли действительно прилетел в Лондон, но только для того, чтобы пройти проверку на выезде из Москвы, и только на время, достаточное для того, чтобы пересечь раздел прибытия в терминал 2 вылета, задержавшись по пути, чтобы позвонить Гюнтеру Шуману, который снова был в аэропорту Тегель, чтобы встретить его. Немец сразу признал, что он пообещал своему начальству слишком много, предсказывая, что они могут разогнать камеру на Долгопрудной в Берлине - как иронизировал Митров, адрес Марцана был пуст, когда они совершили налет, - но что предстоящий судебный процесс более чем компенсирует это. И затем он, не прерывая, выслушал то, что рассказал Чарли, прежде чем сказать: "У нас есть отпечатки! Из всех них. Но мы не проводили сравнение! Так что мы просто не можем проиграть!"
  
  " При условии, что они совпадают, " предупредил Чарли.
  
  Они сделали.
  
  И снова Чарли пришел с большим количеством убедительных доказательств - хотя он только что получил самое сокрушительное из всех - и хотя он знал, что может срежиссировать это более точно, чем раньше, на этот раз не было театральных декораций, только голая комната для допросов без окон с редкой необходимой мебелью. Единственным дополнением был дополнительный магнитофон.
  
  В присутствии Чарли, когда Ивана Михайловича Райна проводили, брови приподнялись, но никакой другой реакции не последовало. Чарли сказал: "Вы очень хорошо справились: почти победили нас. Другие тоже хорошо поддерживали тебя. Я думал, что они полностью разрушились, но это не так, не так ли? Ты, должно быть, сильно их напугал."
  
  Райна нахмурилась. "Я не понимаю, о чем, черт возьми, ты говоришь".
  
  "Ваша фракция проиграла", - объявил Чарли. "Было много убийств, но Собелов победил".
  
  Было короткое сужение глаз, но и только. "В твоих словах все еще нет смысла".
  
  "Давайте посмотрим еще на несколько фотографий", - предложил Чарли, открывая приготовленную упаковку. "Это то, что заинтересует вас больше всего ..." Сначала он выложил отпечатки, сделанные при вскрытии обнаженного Станислава Силина. "Его очень долго подвергали непристойным пыткам: я бы предположил, что раздавливание яичек было худшим, но вы можете видеть, что они вырвали ему зубы, я бы предположил, плоскогубцами. И патологоанатом говорит, что он был ослеплен задолго до смерти, вероятно, чем-то вроде раскаленного стержня, который нанес все эти ожоги ... И посмотри, что они сделали с его женой." Фотографии Малин были также сделаны во время вскрытия. "Видишь, что они сделали с Петром Гавриловичем? Они и его ослепили, но я не думаю, что у него было то имя, которое они хотели. Чтобы почти разделить две части его тела вот так, патологоанатом думает, что они на самом деле приставили дробовик к его животу и выстрелили из обоих стволов одновременно: кожа обожжена по всему периметру раны ..."
  
  Райна стал серого цвета, как замазка, и его горло двигалось, когда он продолжал глотать, и Чарли надеялся, что он сможет убраться с дороги, если мужчину действительно стошнит.
  
  "... Это действительно влияет на вас", - продолжал Чарли, подвигая по столу немецкие фотографии пустых ядерных цилиндров: на нескольких из них ученые действительно шарили внутри. "Это те, кого ты вытащил. Которые были абсолютно пустыми и чистыми, иначе эти незащищенные физики не ощупывали бы себя внутри таким образом. Я не знаю, как произошла подмена, не больше, чем вы, но это было. Я полагаю, мы установим, что Собелов был в Пижме, исходя из физического сравнения со спутниковыми снимками: именно там это и было сделано, в Пижме."
  
  "Для меня все это ничего не значит", - прохрипела Райна с пересохшим горлом.
  
  "Да, это так", - настаивал Чарли. "Это значит, что Собелов заставил вас перевезти в Германию канистры, которые были бы пусты, когда они в конечном итоге попали бы на Ближний Восток или куда еще вы их продавали. Что было бы вашим смертным приговором ... " Он пролистал другую фотографию, кастрированного мошенника, найденного несколько месяцев назад на озере Ванзее. "... Они всегда убивают людей, которые пытаются обмануть их, как они убили и искалечили его".
  
  Райна сидел, качая головой, но ничего не говоря, и Чарли подумал, не следовало ли ему быть более прямым. Все же лучше напугать человека, решил он. "Послушай!" Заказал Чарли, нажимая кнопку воспроизведения на втором предустановленном магнитофоне. Ссылка Митрова на акрашену эхом разнеслась по комнате. Чарли сразу же остановился и перемотал запись, но прежде чем повторить, он сказал: "На этот раз не слушай слова: слушай смех. Ваш смех, Иван Михайлович. Ваш смех, потому что вы подумали, что шутка была забавной, и вы бы так не подумали, если бы не были частью группы внутреннего планирования и не знали покраска не имела в виду влажную краску. И вы были в значительной степени частью группы внутреннего планирования, не так ли?.." Чарли без всякой необходимости нащупал список Долгопрудной, который предоставила Наталья и который, до завершения тестов часом ранее, Райна могла бы опровергнуть. Преувеличивая, Чарли продолжил: "... Но не в Москве: вас нет в этом списке, и в нем указаны имена всех членов Комиссии по управлению Долгопрудной ..."Сломался, ублюдок", - подумал Чарли: у него самого пересохло в горле от долгого разговора, но он отказался от графина с водой, не желая, чтобы русский изобразил отчаяние, когда его не было. "... Также нет никаких записей о Митрове. И он командир корпуса. Или Дедова, или Федорова, или Окулова. Я знаю, что они просто уличные люди, но здесь также много уличных людей. И знаешь почему?"
  
  "Потому что не существует такой вещи, как система учета в милиции, а этот список - чушь собачья, вероятно, ты сам его выдумал", - ответил Райна, доказывая свое знание неэффективности милиции и отсутствия криминального интеллекта.
  
  Лучше, подумал Чарли. Он хотел Рейну Дефаант. Таким образом, он падал бы дальше и быстрее, когда открывался люк. "Нет", - сказал он уверенно. "Это потому, что никто из вас не является частью Долгопрудной в Москве. Вы здесь - группа, организующая все сделки. Одно из важнейших звеньев в ядерной торговле: самое важное, поскольку Долгропрудная - самая большая российская семья. Но который вы не хотели оглашать, потому что это сильно повлияет на здешних судей, не так ли? И на спутниковом фильме не показано, что вы с Митровым кого-то убили, не так ли?"
  
  Замазанный вид исчез, и Райна оправилась от шока от фотографий убийства, вызов рос. "Ты несешь чушь, и ты это знаешь. Я не знаю, чего ты пытаешься достичь - я с трудом понимаю ни слова из того, что ты говоришь, - но я не могу помочь тебе больше, чем у меня есть."
  
  Чарли издал самоуничижительный смешок. "В расследовании так много неверных поворотов и откровенных ошибок, пока, наконец, все не встает на свои места. Как мы провели все первое утро перед его допросом, проигрывая допрос вас и трех других перед Митровым, воображая, что это приведет к скорейшему признанию - и затем представляя, что это произошло! - когда то, что мы на самом деле делали, было репетицией того, что он должен был сказать ..." Чарли, наконец, налил себе немного воды, теперь инсценируя прерывание. "И он был хорош: чертовски хорош. Но он допустил всего одну ошибку, и все обернулось хуже, чем у нас. Но тогда это была не совсем его вина, потому что он слышал, как ты назвал Марцан районом, где проживала Долгопрудная, так что все, что он на самом деле сделал, это раскусил твой блеф, назвав КульмзеШтрассе и номер, и насмехаясь над тем, что там никого не будет, что он знал, как и ты знал, что там не будет ...", - Чарли протянул руку, в сторону русского, его указательный палец сузился к большому. "И ты кончил этим почти решив, что это сойдет ему с рук. Немцы разобрали это место, провели все возможные судебные экспертизы и собрали достаточно отпечатков пальцев, чтобы заполнить книгу. Но никому не пришло в голову сравнивать их с вашими или другими, которые у них уже были под стражей." Он покачал головой. "Как я уже сказал, совершается так много ошибок. Мы это исправили, конечно. Сегодня. Мы сравнили так много отпечатков, каждого из вас, с отпечатками на Кульмзештрассе - которые Митров идентифицирует как дом на Долгопрудной, - что криминалисты жалуются на переутомление!"
  
  "Можно мне немного воды, пожалуйста", - попросила Райна.
  
  Как только это началось, признание полилось рекой, как обычно и бывает при признаниях, и Чарли откинулся на спинку стула, ожидая, пока Шуман заменит его, нуждаясь в передышке и потому, что это была очень необходимая часть того, что теперь стало бы еще более продолжительным и сенсационным процессом, и было бы необходимо, чтобы судебные доказательства были представлены немецким следователем. Он слушал и анализировал каждое слово, хотя. Райна подтвердил, что он возглавлял берлинскую ячейку и что он был связующим звеном между покупателями и поставками в Долгопрудную, не только в этом неудачном случае, но и пять раз до этого. Пижма была, безусловно, самой большой - он сомневался, что общий объем всех пяти предыдущих поставок приближался к двумстам пятидесяти килограммам - и, безусловно, самой сложной. Он не знал деталей или личностей - всегда соблюдалось строгое разделение между Станиславом Силиным, организующим поставки, и его ответственностью за их продажу, - но была большая официальная помощь в понимании того, что это продолжится в будущем. Спор между Силиным и Сергеем Собеловым за высший контроль над семьей был это продолжалось месяцами, вот почему Пижма была так важна. Силин рассматривал это как способ доказать шести кланам свое право быть боссом боссов и отразить вызов Собелова. Райна думала, что это также подтвердит позицию Силина, и именно поэтому он остался верен. Со стороны немца потребовалось большое давление, чтобы узнать, кем были предыдущие пять покупателей, потому что Райна протестовала, что имена, очевидно, будут фальшивыми, хотя паспорта, выданные правительством, были бы подлинными, потому что только правительства могли позволить себе соответствующие деньги - в общей сложности для пяти предыдущих транзакций 45 000 000 долларов. Шуман изменил свои требования и получил страны - две партии в Иран, две в Ирак и одну в Алжир - прежде чем в конечном итоге получил имена людей, с которыми Райна вела переговоры. В этот момент Чарли снова вступил в допрос.
  
  "Значит, Силин не знал, кто был вашим здешним покупателем "Пижмы"?"
  
  "Нет. Он встречался с ними, но только один раз, и тогда не было никаких имен."
  
  "Я не понимаю".
  
  "Обычно они хотят видеть, что они покупают. Здесь много обмана."
  
  "Значит, он не знал, кто привез десять канистр, которые Малин отвез в Одессу?"
  
  "Нет".
  
  - Малин знал? - спросил я.
  
  Русский покачал головой. "Он должен был доставить их на иранский таможенный катер. Я заключил сделку здесь, с тем же человеком, чье имя я уже назвал вам. На этот раз не было возможности поехать в Москву, потому что мы отправляли товар напрямую из Пижмы. На этот раз он имел дело со мной на доверии."
  
  - А как насчет оплаты? - спросил я.
  
  " Восемь миллионов уплачено вперед. Они уже на счету в Цюрихе. Остальная часть должна была быть выплачена после успешной доставки."
  
  "У вас есть право подписи на счете в Цюрихе?" - вмешался Шуман.
  
  "Совместно с Силиным. Теперь все потеряно. И то, что мы готовили раньше."
  
  "Мы добьемся этого", - пообещал Шуман с повязкой на глазу, больше себе, чем двум другим мужчинам в комнате.
  
  "Собелову не следовало приносить тебя в жертву, не так ли?" - соблазнял Чарли.
  
  "Нет", - злобно сказала Райна.
  
  "Но тогда он не знал всю твою роль?"
  
  Русский снова покачал головой. "Это было только между Силином и мной. Мы были родственниками: настоящая семья."
  
  "Собелов разрушил "Долгопрудную", вы так не думаете?"
  
  "Причинила ему большой ущерб", - признала Райна.
  
  "И посадить тебя в тюрьму до конца твоей жизни?"
  
  Райна не ответила.
  
  "Разве ты не хотел бы его уничтожить?" Уничтожить его, как он уничтожил тебя, Силина и всех остальных?"
  
  Что-то похожее на улыбку появилось на лице Райны. "Как?"
  
  "Скажите мне, кто должен был стать вашим покупателем того, что вы привезли из Пижмы: кому это Митров звонил из Варшавы и к кому вы направлялись из Котбуса, чтобы заверить, что все в порядке, что вы просто задержались. И скажи мне, как к нему подобраться: как представиться, чтобы он подумал, что я приехала с "Долгопрудной"."
  
  глава 34
  
  Его имя - Ари Туркель - соответствовало убеждению Райны в том, что его покупатель был турком, что логично вытекало из огромного турецкого населения Германии, но все согласились с Чарли, что Багдад не стал бы использовать иностранца для чего-то столь деликатного: лучшая логика заключалась в том, что удобство турецкой общины обеспечивало прикрытие, а не канал. Этот аргумент подкреплялся тщательной сложностью организации встреч, которые были более запутанными, чем большинство, которым Чарли следовал за свою предыдущую карьеру в разведке. Фактически, они были настолько запутанными, что после однодневной конференции Bundeskriminalamt, на которую его и Шумана вызвали в Висбаден, было решено, несмотря на длительное сопротивление немецких антитеррористических и контрразведывательных подразделений, что Чарли должен работать без какого-либо наблюдения, каким бы опытным оно ни было и насколько маловероятным было бы его обнаружение. И что он также не мог быть оснащен каким-либо записывающим или передающим устройством. Это была не просто возможность вернуть большую часть крупнейшего ядерного ограбления в истории: это был беспрецедентный шанс предъявить обвинение иракцу в немецком суде в качестве доказательства соучастия Багдада в ядерной торговле. Также нельзя было допустить, чтобы ничто подвергало опасности.
  
  Дин встретил недоверчивое молчание, но не стал открыто оспаривать утверждение Чарли о том, что его повторный допрос Ивана Райны проводился не на основании информации, которую он утаил от Москвы, а потому, что во время проверки улик обнаружился отпечаток пальца Марзана.
  
  "Я не потерплю фокусов", - предупредил Генеральный директор.
  
  "Это то, что мы договорились, что я должен сделать. Внедриться, " напомнил Чарли. "Невероятный бонус - вернуть большую часть вещей".
  
  "Давайте убедимся, что это то, о чем договорились: вы будете следовать букве!"
  
  Что Чарли и сделал, хотя и не с точностью до алфавита, который имел в виду генеральный директор. Инструкции, которым Чарли должен был скрупулезно следовать, основывались на телефонном номере - 5124843, - который был найден в течение часа после того, как Райна предоставила его в уличный киоск возле моста Шпрее на ГертрудеШтрассе, в том, что когда-то было Восточным Берлином. Он должен был позвонить ровно в 11 утра и спросить - используя точные слова, - продается ли еще красный Фольксваген, рекламируемый в Berliner Zeitung. Ответ должен был заключаться в том, что это не так, но была доступна белая модель. Если ему говорили, что это неправильный номер, попытку приходилось повторять в то же время в последующие дни, пока не было сделано предложение о белой модели. На следующий день после правильного ответа Чарли должен был пойти, снова ровно в одиннадцать, выпить кофе в Гранд-отеле на Фридрихштрассе, снова в старом Восточном Берлине. Он должен был носить с собой экземпляр Berliner Zeitung, вокруг которого должна быть сложена туристическая карта города. После кофе он должен был отправиться в ресторан "Ганимед" на Шиффбауэрдамм на обед, а затем вернуться по Фридрихштрассе к метро и проехать две остановки на поезде в западном направлении. Другого способа установить контакт не было, что создало проблему из Варшавы и снова после поломки задержка с прибытием в Котбус. И почему Райна собирался в Берлин, чтобы начать программу позже в тот же день, когда его и его группу задержали.
  
  "Это может длиться вечно", - предупредил Шуман после их первой неудачной попытки связаться по телефону в день возвращения из Висбадена.
  
  "Это-то меня и беспокоит", - сказал Чарли, работая по расписанию, за которым больше никто не следил.
  
  Но это не длилось вечно.
  
  На следующий день он получил предложение о белой машине и провел еще три дня, бродя на протестующих ногах по некогда знакомым улицам Восточного Берлина и обедая в ресторане, который ему всегда нравился в прошлом и который он всегда любил снова. Чарли каждый день обнаруживал своих преследователей, потому что они были не очень хороши, но на этот раз он хотел, чтобы за ним следили. На четвертый день у входа в метро его остановил мужчина с оливковой кожей, который на плохом русском языке приказал Чарли садиться в грохочущий, дребезжащий Трабант, в котором Чарли узнал экскурсию по восточной части Берлина с целью проверки наблюдения - на самом деле до Марцана - прежде чем вернуться на Фридрихштрассе до Унтер-ден-Линден, где они свернули и остановились.
  
  " И что теперь? " требовательно спросил Чарли.
  
  "Подождите", - сказал мужчина, впервые отвечая на несколько попыток Чарли завязать разговор.
  
  Чарли рассудил, что этот человек мог быть выходцем из одной из полудюжины стран Ближнего Востока. Или из любого другого места вдоль Средиземного моря. Водитель уже выходил из машины, прежде чем Чарли осознал, что сзади подъезжает "Мерседес". Мужчина открыл заднюю дверь, чтобы Чарли мог выйти, но затем заблокировал ему выход, обыскав его так тщательно, что было бы обнаружено любое проводное устройство, а также оружие.
  
  В мерседесе было трое мужчин, все темнокожие. Мужчина сзади, на которого указали Чарли, был миниатюрным, почти детского роста, если не считать черт взрослого мужчины. Размер двух спереди подчеркивал физическое сравнение. "Мерседес" сразу же тронулся с места, огибая Бранденбургские ворота, и Чарли понял, что они едут в направлении леса Ванзее и озера, на берегу которого был найден другой мошенник со своими яйцами во рту.
  
  В соответствии с мыслями Чарли, человек рядом с ним сказал: "Скажи мне, почему я не должен был убивать тебя". Голос был тихим, как и все остальное в нем.
  
  "Скажи мне, почему ты должен". Если у него была такая сила, то это должен был быть Туркел.
  
  "Чтобы не попасть в ловушку".
  
  "Чего бы вы не допустили, так это получения вами по меньшей мере восьмидесяти килограммов плутония-239. И если бы ты думал, что это ловушка, ты бы не пошел на встречу."
  
  "Где тебе сказали, как устраивать подобные вещи?"
  
  "Москва".
  
  "Кем написана?"
  
  "Босс боссов Долгопрудной".
  
  "Станислав Силин?"
  
  Вопрос с подвохом или невежество? Он должен был уточнить у Шумана, широко ли освещалось убийство Силина в немецких газетах. Но это было в Москве, и такие осторожные люди, как эти, следили бы за российскими СМИ: для этого даже было посольство. Тогда вопрос с подвохом. "Силин мертв".
  
  Мужчина впереди обернулся, и Чарли в полной мере осознал, какой он большой, с бычьей шеей и бычьими плечами, с рукой, похожей на окорок, лежащей на спинке сиденья, словно наготове. На что была бы похожа жизнь без телохранителей, подумал Чарли: в тот момент ему бы очень понравилась уверенность в его защите со стороны спецназа.
  
  Мужчина рядом с ним кивнул. "Значит, произошли изменения?"
  
  "Да".
  
  "Был ли арест Райны и других частью этого?"
  
  Чарли колебался, не зная, как ответить. "Да".
  
  "Кто заменил Силина?
  
  "Сергей Собелов". Чарли увидел, что они начинают въезжать в лес. Красная капуста, которую он ел со свининой в "Ганимеде", начала повторяться из-за скрученного желудка.
  
  "Ты не русский".
  
  Еще одна неопределенность. Россия была такой большой, с таким количеством диалектов и даже языковых вариаций, что он мог легко солгать, хотя было бы удобнее этого не делать: из всего, что было до сих пор, этот вызов удивил его больше всего, потому что в речи собеседника был явный акцент. "Английский. Но я работаю в Москве." Чарли попытался улыбнуться. "Импорт-экспорт".
  
  "Почему "Долгопрудная" должна рисковать, доверяя иностранцу?"
  
  Чарли узнал его аргумент о Висбадене, брошенный ему в ответ. Возвращая его третьим способом, он сказал: "Чтобы не рисковать одним из своих людей. Я одноразовый, если что-то пойдет не так. И в чем их риск? Мне дали систему - и название - чтобы связаться с вами и количество, которое я могу предложить, если система сработает. Если вам интересно, я должен вернуться в Москву и рассказать им. Все, что я делаю в данный момент, это передаю сообщения."
  
  "Какое имя?"
  
  "Ари Туркель".
  
  Мужчина на переднем сиденье снова пошевелился, когда Туркел коротко, но невесело улыбнулся в знак признания. "Вы хорошо информированы. Как и ты был бы, если бы Райна заговорила на допросе."
  
  Опасная местность, понял Чарли. Но Туркел не знал полноты их доказательств. "Чтобы сделать себе хуже? Что есть у немцев? Несколько русских с каким-то ядерным материалом. Вот и все. Подобные аресты происходили и раньше. Сколько предложений в среднем? Пять лет. Максимум восемь. Если бы Райна или кто-либо из них рассказал о сетях и предыдущих поставках и о том, кем были клиенты, они бы говорили о себе двадцать лет. Это не имело бы смысла."
  
  "Если только им не предложили сделку".
  
  Все, что у него было, было блефом, решил Чарли. Он допустил бы ошибку - возможно, фатальную, - пытаясь импровизировать дальше. Сквозь деревья он увидел тусклую серость озера. "Какому риску ты подвергаешься сейчас?" Сегодня?"
  
  "Нет. Я позаботился об этом."
  
  Чарли пожал плечами в знак окончательности. "Итак, мы поехали в сельскую местность: впустую потратили полдня. Я доставил свое сообщение, и вам это не интересно. Мне жаль. Я, вероятно, мог бы воспользоваться транспортом обратно в город, если бы вы высадили меня возле какого-нибудь общественного здания на берегу озера, хотя я был бы признателен, если бы меня отвезли обратно ..." Он протянул руку через машину. "Мы не хотим иметь дело ни с кем, кто сомневается, не больше, чем вы. Но никаких обид. Я уверен, что в будущем вы найдете других поставщиков."
  
  Внимательный пассажир на переднем сиденье нахмурился, услышав отказ, и лицо Туркела напряглось. "Я не говорил, что мне не интересно".
  
  "Нет, - согласился Чарли, - я сказал, что меня это больше не интересует ..." Он указал на группу зданий на берегу озера. "Вот! Я смогу достать там машину."
  
  Туркел что-то прорычал на языке, которого Чарли не узнал. Водитель продолжил движение. "Какое у тебя предложение?"
  
  "Восемь герметичных контейнеров - восемьдесят килограммов - за 30 000 000 долларов".
  
  "Слишком много".
  
  "Такова цена".
  
  "Двадцать".
  
  "Двадцать пять".
  
  "Двадцать два".
  
  "Я могу предложить это", - согласился Чарли. Не было никакого удовлетворения, пока нет.
  
  "Ты поддерживаешь связь с другими людьми?" - спросил Туркел.
  
  "Ты не ожидаешь, что я отвечу на это, так же как не ожидал бы, что я расскажу о тебе кому-нибудь еще".
  
  Последовал еще один одобрительный кивок. "Не будет никакой оплаты, никаких денег, пока все не будет проверено и гарантировано подлинным".
  
  "Где?"
  
  "Здесь, в Берлине".
  
  Туркель изобретал новые правила для новой ситуации, воображая, что он защищает себя от любой ловушки в Москве. Что не могло быть лучше! " Где в Берлине? " настаивал Чарли.
  
  "Вам скажут".
  
  "Никакой проверки не будет, пока мы не будем уверены в деньгах", - оговорил Чарли, выдвигая требование, которого следовало ожидать.
  
  "Деньги будут доступны. Ваши комиссионные зависят от цены покупки, а не от нас."
  
  "Согласен", - согласился Чарли.
  
  "Каковы ваши комиссионные?"
  
  Надеюсь, больше, чем ты можешь себе представить, подумал Чарли. "Ты не будешь за это платить. Так что это мое дело."
  
  Туркель позволил себе тонкую улыбку. "Мы будем использовать ту же процедуру установления контакта".
  
  "Это отнимает много времени", - запротестовал Чарли.
  
  Была еще одна растягивающая рот улыбка. "Но безопасная".
  
  Не в следующий раз, подумал Чарли.
  
  Чарли и Шуман тоже продолжали перестраховываться, не пытаясь вступить в контакт после единственного тревожного телефонного звонка Чарли из кабинки общественного пользования "Кемпински", пока при попустительстве Бундескриминала-ламт их не усадили рядом друг с другом на возвращающийся московский самолет. Чарли потребовалось практически все путешествие, чтобы рассказать об эпизоде в Ванзее. Когда для посадки в Шереметьево загорелись знаки "пристегнись", Шуман сказал: "В следующий раз мы можем сделать больше, но мы все равно не сможем вас должным образом прикрыть!"
  
  "Я знаю", - согласился Чарли.
  
  "Что говорят в Лондоне?"
  
  "Я еще не все им рассказал".
  
  Он все еще не сделал этого из звуконепроницаемой кабинки в подвале связи британского посольства, куда он направился прямо из аэропорта, хотя он и назвал соучастие милиции, которое он мог доказать, причиной того, что он официально не проинформировал русских.
  
  "Это прямо противоречит тому, что было согласовано", - настаивал Руперт Дин.
  
  "Когда эти договоренности были достигнуты, мы не знали о масштабах или уровне коррупции в милиции!"
  
  "Я не уверен, что мы делаем это сейчас".
  
  "Нет опасности потерять цилиндры", - повторил Чарли.
  
  "Существует огромная опасность потерять согласие Москвы на наше присутствие там. Что жизненно важно для будущего этого отдела."
  
  "Который был бы зацементирован в бетон, если я прав".
  
  "И закопанный в бетон, если ты не готов".
  
  "В конце концов, мы можем превратить это в успех ополчения". Это было в конечном счете важно для того, чего Чарли хотел достичь.
  
  "Я согласен, это выглядит убедительно", - колебался Дин.
  
  "И мы проиграем, если я скажу им сейчас. У меня никогда не будет другого шанса. Так что мое пребывание здесь станет бессмысленным, недостатком отдела, а не оправданием отдела."
  
  "Ты уверен, что тебе нужна американка?"
  
  Чарли почувствовал теплое удовлетворение, похожее на одеяло, от растущей уступки. "Она необходима, чтобы убедиться, что технически все в порядке". Он мог бы объяснить ложь позже.
  
  "Ты никогда не узнаешь, как важно для тебя быть правым!" - сказал Дин.
  
  "Думаю, я так и сделаю", - сказал Чарли.
  
  Самым слабым звеном в цепочке ловушек, которую пытался создать Чарли, была осведомленность несомненно шпионящей Людмилы Устенковой о вымогательстве лейтенанта милиции. Ставка заключалась в том, что это все, во что она, Попов и Гусев верили, что этот человек - оппортунист, принимающий взятки, о котором он сам доложил Гусеву, а не каналу связи с новым боссом боссов в Долгопрудной. Чарли принял все возможные меры предосторожности, отказав Николаю Ранову в каких-либо деталях визита в Берлин и настаивая на том, что, продемонстрировав свою добрую волю при их первой встрече, его вторая встреча с Собеловым должна была остаться только между ними двумя. Чарли, закоренелый обманщик с непоколебимой верой в то, что он может угадать это в других даже сквозь густой туман темной ночью, был воодушевлен легким, бесспорным принятием Ранова. И испытал еще большее облегчение, когда на следующий день Ранов передал согласие Собелова.
  
  Это был тот же номер в "Метрополе", который, как догадался Чарли, постоянно занимал претенциозный русский. Чарли приблизился к отелю с той же осторожностью, что и раньше, что, по его признанию, было бы пустой тратой времени, если бы он ошибался насчет Ранова. Мужчина был в лобби-баре, с обычными телохранителями Собелова. Они пропустили Чарли мимо ушей без какого-либо признания.
  
  Напитки были расставлены на разделяющем столике, и снова Собелов с насупленными бровями налил, но в нем не было прежней снисходительности. Он предсказуемо оспорил цену, на что Чарли заявил, что ему повезло даже в том, что он получил ее, поскольку все в бизнесе либо ушли в подполье, либо вообще покинули город после ареста группы Райна. Это была ситуация "бери или не бери": не было никакой гарантии улучшения предложения, даже если бы он смог найти другого клиента, в чем он сомневался. Как только Собелов согласился, Чарли выторговал себе комиссионные, которых и ожидал Собелов, уютно поторговавшись за первую порцию скотча, чтобы получить три процента. За вторым стаканом Собелов объявил, что лично отправится в Берлин за выпивкой, что Чарли мысленно отметил как еще одну часть ловушки, вставленную на место, с размышлением о том, что Собелов недостаточно хорош, чтобы быть боссом боссов.
  
  "Кроме меня, человека, который должен свести вас обоих вместе".
  
  "Это то, за что тебе платят".
  
  "Это должен быть одновременный обмен, когда они передадут деньги, когда убедятся, что то, что они покупают, подлинное. Чем я тоже хочу быть доволен. Я не занимаюсь подделками."
  
  "Ты знаешь, откуда это взялось".
  
  "Я человек посередине. Буквально. Я не хочу быть пойманным посередине. Я хочу это увидеть и протестировать."
  
  Собелов пожал плечами. "Я не вижу проблемы".
  
  "И я не собираюсь ее перевозить. Я не мальчик-разносчик. Мне нужно знать все детали, чтобы все скоординировать, но ты подстроишь так, чтобы это было вывезено в Германию. Мне нужно быть там намного раньше тебя."
  
  "Я тоже не вижу проблемы с этим".
  
  Но ты справишься, пообещал себе Чарли: ты и многие другие. Продолжая устранять Ранова, Чарли организовал во время встречи в отеле инспекцию канистр с плутонием, выделив себе три дня на то, чтобы Дин заверил Вашингтон в согласии насчет Хиллари.
  
  Чарли использовал один из промежуточных дней для заключительной, предберлинской встречи в Министерстве внутренних дел с Поповым и Гусевым, насторожившись при малейшем намеке на то, что они считают Ранова чем-то более важным, чем полицейский, собирающий взятки. Чарли предоставил русским вести большую часть переговоров, что они были рады сделать, Попов с большим рвением, чем Гусев, проводил то, что стало обзором доказательств, которые каждый из них представит. Они надавили на него во время его последнего визита в Германию, который Чарли описал как своего рода репетицию доказательств, которую они сейчас проводили. Он был достаточно уверен, что немцы поделились с ним всем, хотя он не мог быть уверен: конечно, он не думал, что они утаили какие-либо важные доказательства. Чарли добавил, что несколько иностранных наблюдателей присутствовали, чтобы задать свой вопрос о Дмитрии Фомине. Попов сразу сказал, что там будет помощник президента. Юрий Панин тоже собирался официально представлять Министерство иностранных дел России.
  
  "Будет что отпраздновать, когда все закончится", - предсказал Попов.
  
  "Надеюсь, ты прав", - сказал Чарли.
  
  *
  
  Чарли запланировал осмотр контейнера в течение дня, чтобы предоставить посольству повод для визита, чтобы обойтись без их охраны из спецназа. Но уклонение - более важное в тот день, чем любое другое с начала попытки захвата - было более трудным, потому что это было чуждо Хиллари, которая вдобавок нервничала и испытывала затруднения даже из-за ограниченного оборудования, которое им приходилось носить с собой, и не реагировала или двигалась так быстро, как хотел Чарли. Прошло много времени, прежде чем он решил, что они были сами по себе, и даже тогда он не был полностью удовлетворен. К тому времени, как они вошли на склад между тем, что было построено как театр имени Комсомола, и внешней кольцевой дорогой, у него адски болели ноги.
  
  Собелов не пытался скрыть своего удивления. "Я думал, она будет экспертом только в чем-то одном".
  
  "Ты был бы удивлен".
  
  "Я бы хотел быть таким", - ухмыльнулся русский.
  
  "Мы здесь, чтобы работать или грязно болтать?" - потребовала Хиллари, не нуждаясь в переводе.
  
  Кроме Собелова там было шесть человек, двое из которых были его обычными сопровождающими, а еще трое были видны в приподнятом офисном помещении у начала металлической лестницы. Вымогателей Дубровской среди них не было. Склад был разделен на множество секций для хранения за пределами открытого пространства непосредственно внутри главной двери. Там был грузовик и четыре машины, аккуратно припаркованные с одной стороны. По жесту Собелова Чарли и Хиллари последовали за ним в первый, частично огороженный сектор справа. Восемь контейнеров, выкрашенных в зеленый цвет, были разложены бок о бок, их маркировка располагалась сверху, каждый из них удерживался на месте с обеих сторон деревянными клиньями. Они напомнили Чарли снаряды для тяжелой пушки, калибра 155 мм или тяжелее. Верхушки слегка сужались, и с обеих сторон были датчики, их иглы все еще были. Также наверху были необычные полуручки, которые Чарли сначала принял за подъемные, но затем понял, что это приспособления, которые Хиллари уже описала ему, для откручивания контейнеров.
  
  Хиллари сказала низким голосом: "Это товарные знаки Kirs с поезда Пижма". Она прошлась счетчиком Гейгера по каждому цилиндру, дважды проверив три, и несколько минут склонилась над каждым из неподвижных шкал измерения и прикрепленных к ним клапанов. Специализированный термометр выглядел как стетоскоп, хотя имел больше выводов, к каждому из которых были прикреплены циферблаты, регулируемые вручную. Хиллари аккуратно приклеила присоски в нескольких местах - особенно вокруг крышек каждой канистры - и покрутила пальцем кнопки управления, прежде чем улыбнуться Чарли. "Чистый и холодный, как задница белого медведя".
  
  "Какими они были бы, если бы в них ничего не было", - напомнил Чарли. Он рассказал ей о четырех пустых баллонах в Германии.
  
  "Измерительные приборы зарегистрировали, но если вы хотите быть уверены, мы знаем вес без груза".
  
  "Я хочу быть уверен".
  
  После перевода Чарли потребовалось менее пяти минут, чтобы двое мужчин, которым Чарли сказал подождать, вкатили громоздкий набор промышленных весов, чтобы установить каждый цилиндр на место. Когда они осторожно устанавливали восьмую канистру на деревянные подставки, Хиллари сказала: "Я бы предпочла свое собственное оборудование, но этого достаточно. Они полны."
  
  Чарли оставался несколько минут, запечатлевая детали контейнеров в своем сознании, прежде чем, наконец, повернуться к Собелову. "Хорошо", - сказал он.
  
  "Пошли", - приказал Собелов, поднимаясь по металлической лестнице в офис на антресолях. Внутри он сказал: "Это люди, которые будут за рулем ..." Он помахал руками с балкона в сторону припаркованных внизу автомобилей. "... эти машины". Он перевел взгляд с Чарли на троих русских. "Никаких имен. Учитесь распознавать друг друга. Другого шанса не будет." Обращаясь непосредственно к Чарли, он сказал: "Где вы хотите, чтобы они были в Германии? И когда?"
  
  "Франкфурт-на-Одере", - сразу же ответил Чарли, приготовившись. "Пятнадцатого. Отель "Адриан" ... - Обращаясь к троим, не обращая внимания на Собелова, он сказал: "Если возникнут проблемы, я буду там, чтобы остановить вас. Если я не буду на месте к 10 утра, начинайте ездить в Берлин. Я буду в Кемпински ..." Он протянул карточку. "Это номер. Свяжитесь со мной там для получения окончательных указаний ..."
  
  "Нет!" - остановил Собелов. "Свяжитесь со мной для получения окончательных указаний. Таким образом, я буду контролировать все до последней минуты."
  
  Это то, что ты думаешь, подумал Чарли. "Должна быть возможность помешать им пересечь границу, если возникнет проблема". Он вернулся к курьерам. "Поезжайте польским маршрутом. Не важно какой, но я хочу, чтобы ты был в Калише двенадцатого. Воспользуйтесь отелем "Атилия". Я приду туда лично, чтобы остановить вас, если потребуется. Тринадцатого переночуйте в отеле Kashubska, в Познани. Опять же, я буду знать, где тебя остановить."
  
  Все трое кивнули, но Чарли сказал: "Запишите имена! Я не хочу никаких ошибок."
  
  "Все очень профессионально", - сказал Собелов.
  
  "Ты хочешь, чтобы это было на любителя? Ты должен быть в Кемпински к 15-му."
  
  "Гарантирую", - заверил Собелов. "К тому времени у вас все будет на месте?"
  
  " Гарантировано, " эхом повторил Чарли.
  
  Они спустились обратно по лестнице, и на первом этаже Чарли перечислила регистрационные номера BMW и, по предложению Хиллари, вызвала трех курьеров, которым, пока Чарли переводил, она дала подробные инструкции, как контейнеры должны быть надежно закреплены в автомобилях.
  
  Хиллари подождала, пока они отойдут на некоторое расстояние от склада, прежде чем сказала: "На самом деле все оказалось не так плохо, как я думала".
  
  "Это была самая легкая часть", - предупредил Чарли.
  
  Чтобы придерживаться графика, который Чарли сам себе навязал, они вылетели в Берлин на следующий день, Чарли с опасениями, потому что от Натальи не было никакого контакта, и он хотел поговорить с ней, хотя сказать было нечего. Гюнтер Шуман покорно ждал в Тегеле с объявлением о том, что Бундестаг занял практически целый этаж в отеле Kempinski и устанавливает визуальные и аудиомониторы в каждой комнате, которая будет отведена группировке "Русская мафия". Сам Шуман занимал номер на этаже над Чарли в качестве центра связи. На следующий день в Висбадене была запланирована конференция каждого немецкого агентства, координирующего операцию. Немец подождал, пока они сядут в машину, и оправился от своего первоначального впечатления о Хиллари, прежде чем сказать Чарли: "Швейцарцы сотрудничали по поводу счета Силина в Цюрихе: они всегда так поступают, когда речь идет о доказуемом преступлении". Немец не пытался завести машину. Вместо этого он протянул Чарли один-единственный лист бумаги. "Это был не единственный аккаунт, созданный Силином. И на этот раз требовались совсем другие совместные подписи. Что вы об этом думаете!"
  
  Чарли не отвечал несколько минут. Затем он сказал: "Слишком много вещей, чтобы дать тебе ответ, который ты бы понял".
  
  "И у нас нет полномочий что-либо с этим делать", - запротестовал мужчина.
  
  Это чертово слово висело как знамя в его голове, решил Чарли. "Возможно, это могло бы подпадать под вашу юрисдикцию".
  
  "Хотелось бы думать, что могло".
  
  "Почему бы нам не работать очень тесно вместе?" - предложил Чарли.
  
  "Восхищен", - согласился Шуман.
  
  глава 35
  
  Присутствие Hилл. Джеймисон поначалу вызвало реакцию типа "может ли это быть правдой", к которой Чарли уже привык, но это мгновенно изменилось при чистом профессионализме и очевидном умении, с которыми она рассказала о своем московском осмотре украденных контейнеров с плутонием. Это был не самый загадочный вопрос от трех присутствующих немецких физиков, на который она не смогла сразу ответить, да и вообще их было немного, настолько всеобъемлющим был ее отчет. Цилиндры были того типа, о котором она только читала и видела на иллюстрациях, старой конструкции даже по российским стандартам, со встроенной системой охлаждения. Все счетчики охлаждающей жидкости зарегистрировали стабильную температуру. Показания Кюри на датчиках показали, что плутоний был высокообогащенным, но каждый цилиндр был хорошо запечатан, а счетчики и манометр имели вторичную систему отсечки для предотвращения утечки в случае отказа какого-либо клапана. На цилиндрах не было признаков коррозии или повреждений, и она рассказала предполагаемым контрабандистам, как их заклинивать и упаковывать: при условии, что они сделают то, что она сказала, не будет риска утечки. Несмотря на это, очевидно, имело смысл иметь в Берлине транспортные средства для вывоза, оснащенные защитным оборудованием и укомплектованные скафандрами .
  
  В дополнение к их приготовлениям в отеле Kempinski антитеррористическое подразделение Bundeskri-minalamt установило фотонаблюдение, а также подслушивающие устройства в телефонной будке на ГертрудеШтрассе, и в преддверии встречи в Висбадене Чарли пробрался через гору отпечатков, настаивая, что он не мог узнать водителя Trabant с оливковой кожей, который фигурировал в них как частый пользователь. Чарли снова настаивал на этом в Висбадене и повторил опасность потери связи с Ираком из-за ненужного наблюдения, что и было возражением он выступил с еще более решительными аргументами против включения польских властей в операцию по отслеживанию между Россией и Германией. Он уже установил контактные пункты вдоль маршрута и сообщил им через Balg перед отъездом из Москвы, что Сергей Собелов намеревался воспользоваться отелем Kempinski. И поскольку он был единственным возможным связующим звеном между ними, он должен был знать, где контейнеры и деньги должны были быть обменены между боссом русской мафии и иракским эмиссаром. Чарли утверждал, что именно там наблюдение должно быть сконцентрировано в массовом порядке, а не где-либо еще, где случайное открытие или простая ошибка могут все разрушить.
  
  Спор Чарли - и иногда выкрикиваемые возражения против него - занял большую часть утра и продолжался до полудня и, похоже, закончился его победой, хотя было решено сохранить "Монитор на ГертрудеШтрассе". Чарли был уверен, что одно из немецких ведомств, участвовавших в конференции, - если не антитеррористическое, то, скорее всего, оба - постаралось бы гораздо больше, потому что любая служба в мире сделала бы то же самое. Но его главной заботой было избежать польского вмешательства, вот почему он вызвал недовольство, которое он вызвал, отвлекая их от отелей в пути. Они все еще не были востребованы к концу дня - подтверждая точку зрения, о которой он не напомнил им, что слишком много людей, вовлеченных в слишком большую организацию, упускают из виду основные предметы первой необходимости - что Чарли принял за всего лишь временную оплошность. Чтобы быть уверенным, как ему и было нужно, он должен был сделать свой ход в Калише. Познань всегда была лишь страховкой на случай отказа.
  
  На обратном пути в Берлин, удобно отделенный от Шумана, Хиллари сказала, что там не было никого, кто не думал бы, что ты самый высокомерный сукин сын, которого они когда-либо встречали: я даже так думала, и я знаю, что это не так. Когда ты собираешься рассказать мне, что ты задумал?"
  
  "Скоро", - солгал Чарли. Зная Хиллари так же хорошо, как сейчас, он знал, что добиться ее активного участия будет невозможно: несправедливо - неправильно даже рассматривать это. Это был его личный бой - его месть за угрозу в адрес Саши - и ничья больше.
  
  Она усмехнулась, стоя рядом с ним. "Ты думаешь, они подключат наш номер в "Кемпински" для прослушивания звука и изображений?"
  
  "Более чем вероятно", - согласился Чарли.
  
  "Я попрошу фильм, когда все закончится".
  
  На этот раз между успешным соединением Чарли с ГертрудеШтрассе и его перехватом на станции U-bahn была задержка всего в один день. Это был тот же водитель с оливковой кожей, который еще дольше объезжал восточную часть города, причем Чарли больше боялся вспышки осознания заднего вида, чем дребезжания Trabant без пружин. Обмен произошел на Карл-Либкнехтштрассе, прямо у собора, личный досмотр был таким же эффективным, как и раньше. Это был другой Mercedes. Туркел сказал, как только Чарли сел в машину: "Итак, мы договорились?"
  
  "Они приняли твое предложение".
  
  "То же самое".
  
  "Нет, пока они не будут удовлетворены тем, как будет произведен платеж и достигнута передача". Чарли увидел, что машина полностью объехала площадь, чтобы во второй раз проехать мимо собора. Огромный охранник сидел, как и прежде, положив руку наготове вдоль спинки сиденья.
  
  "Я полагаю, они хотят наличных? Русские обычно так и делают."
  
  "Да".
  
  "А в долларах? Обычно они тоже хотят доллары."
  
  "Да".
  
  "Крестьяне!"
  
  "Крестьяне доверяют только золоту".
  
  "Все еще много бумаги".
  
  Они свернули на Фридрихштрассе, хотя и ехали на восток, и Чарли стало интересно, насколько пристальным было наблюдение. "Американцы печатают банкноты по 1000 долларов. Двадцать две банкноты по 1000 долларов занимают в багажнике автомобиля гораздо меньше места, чем восемь баллонов с плутонием. Три чемодана большого размера должны вместить его вполне адекватно."
  
  Туркель пожал плечами, казалось бы, безразлично. "Вы будете направлять транспортные средства доставки в Ванзее, на стоянку возле озерных зданий: вот почему мы отправились туда, чтобы вы были знакомы с этим. Человек, который встретит вас на станции метро, будет там, чтобы идентифицировать вас людям, которые собираются осмотреть контейнеры и гарантировать, что все подлинное. Прежде чем ты это сделаешь, ты познакомишь меня с жителями Долгопрудной. Пока проверяются канистры, я покажу им достопримечательности Берлина, не выходя из машины ... Туркель поднял мобильный телефон, о котором Чарли до этого момента не подозревал. "... Трубопровод будет оставаться открытым на протяжении всей проверки баллона. Как только я узнаю, что все удовлетворительно, я передам деньги, и в Ванзее мои люди примут доставку вашего груза. Тебя это устраивает?"
  
  Чарли мог придумать так много возражений - главным из них было его личное намерение, - что ему было трудно решить, с чего начать. Поэтому он сказал: "Нет! Это совершенно неудовлетворительно."
  
  Отказ вызвал тот переполох, которого Чарли ожидал от тяжелого мужчины впереди.
  
  Туркель сказал: "Почему бы и нет?"
  
  "У вас не было бы гарантии, что "Долгопрудная" не попытается украсть деньги, прежде чем передать плутоний. У них не было бы гарантии, что вы не попытаетесь украсть плутоний, прежде чем передать деньги."
  
  "Стали бы они пытаться?"
  
  "Конечно, они бы так и сделали! Точно так же, как вы попытались бы получить плутоний, не заплатив за него."
  
  "Хватит!" - рявкнул мужчина впереди. Это междометие - и то, как мужчина наклонился к нему через сиденье - так поразило Чарли, что он физически подпрыгнул.
  
  "Нет!" - остановил Туркель, протягивая останавливающую руку к мужчине. "Все в порядке". Он повернулся, улыбаясь, к Чарли. "Какая у тебя альтернатива?"
  
  Этот ублюдок намеревался попытаться захватить его! Он уделял слишком много внимания своим собственным планам и недостаточно, чтобы предвосхитить планы всех остальных, сказал себе Чарли. "Собелов приедет лично", - впервые сообщил Чарли. "Он надеется, что это будет первая из нескольких сделок ..."
  
  "... Это было бы интересно ..." - перебил Туркель.
  
  "... Тогда все должно пройти идеально", - продолжил Чарли. "После того, как вы докажете Собелову, что деньги находятся в кейсах, вы оба отнесете их в депозитное хранилище или камеру хранения. Собелов получает ключ ..."
  
  "Но..." - попытался Туркел, но теперь Чарли поднял замершую руку. "Но Собелов не получит деньги, пока вы не будете удовлетворены: ваши деньги в безопасности. Таким образом, вы можете лично убедиться, что груз с плутонием подлинный ..." Он вопросительно посмотрел на маленького человека. "Но не на открытом месте, в Ванзее. Это действительно было непрактично, не так ли?"
  
  Туркель невозмутимо пожал плечами.
  
  "Арендуйте склад. Или используйте оборудование, которым вы уже владеете или которому доверяете. Мы не пойдем туда, пока деньги не будут внесены. Будьте там со своими экспертами - даже отведите нас туда сами - и лично убедитесь, что это одобрено." Они находились так далеко от восточной окраины города, что указатели фактически указывали на Франкфурт-на-Одере. Оставалось еще четыре дня до того, как водители доставки Собелова должны были прибыть в Калиш.
  
  "Похоже, это обеспечивает безопасность с обеих сторон", - согласился мужчина.
  
  "Мы должны сократить процедуру встречи", - настаивал Чарли. "Собелов не будет ждать несколько дней, как ты заставлял меня делать."
  
  "Когда прибывает Собелов?"
  
  "Пятнадцатый".
  
  "Тебе нравится "Ганимед"?"
  
  "Я очень хорошо ознакомился с меню".
  
  "Значит, Эрмелер Хаус. Мои гости. Час дня."
  
  "С Собеловым будут его люди", - предупредил Чарли.
  
  Туркель улыбнулся. "Со мной будут люди. Некоторые, чтобы убедиться, что меня не обманывают, а другие, чтобы показать, насколько я буду несчастен, если это попытаются сделать."
  
  Они высадили Чарли на станции метро "Фридрихштрассе", и по пути на запад Чарли попытался обнаружить предполагаемое немецкое наблюдение, но не смог. Хиллари разбирала пакеты с покупками, когда он добрался до их комнаты. Она сразу же объявила, что Шуман ожидает их наверху. Немец сказал "вороватый ублюдок", когда Чарли рассказал о практически признанном Туркелем намерении угнать самолет и кивнул на альтернативу склада.
  
  "Ты все еще думаешь, что он попытается обмануть?"
  
  "Возможно".
  
  "Я думаю, вы узнаете место передачи во время ланча. Это не даст нам времени занять позицию."
  
  "Который позволит им обоим чувствовать себя в безопасности", - отметил Чарли.
  
  Они были прерваны прибытием Вальтера Ро, главы антитеррористического подразделения Bundeskriminalamt и самого ярого противника самостоятельной операции Чарли. Вместо обычной враждебности с застывшим выражением лица у мужчины тут же появилась улыбка от того, что он смог показать - особенно перед Хиллари, - что он либо проигнорировал, либо отменил аргумент Чарли о слежке. Торжествующе ухмыляясь, мужчина с тонким лицом и льняными волосами объявил, что "Мерседес" Туркеля был взят напрокат компанией Hertz по подлинному турецкому паспорту и кредитной карте с платежным адресом в Стамбуле. После высадки Чарли на вокзале он отправился прямиком в аэропорт Шенефельд, откуда Туркель и двое его спутников вылетели последним прямым рейсом в тот день в Кельн. От аэропорта за ними следили - незамеченными, как и повсюду, подчеркнул Рох, - до боннских офисов иракской информационной службы, которая, как уже подозревали, была оперативным прикрытием для багдадской разведки. Чарли был готов к обвинению, когда оно прозвучало, к предъявлению ему, без всяких слов, сделанной в тот день фотографии мужчины с оливковой кожей, которого он ранее отказался опознать. Из новой стопки Roh Чарли выбрал отпечаток угрожающего пассажира с переднего сиденья, который, как он настаивал, всегда забирал его до сегодняшнего дня. Он не думал, что Ро - возможно, даже Шуман - поверил ему, но он был рад последнему оправданию, каким бы слабым оно ни было, которое дало ему хвастовство Ро. И который, как он понял, ему понадобится, когда глава контртеррористического управления попытался исправить оплошность в Висбадене, потребовав указать отели, в которых будут останавливаться курьеры. Чарли рискнул бросить предупреждающий взгляд Хиллари и назвал тех, кто находится в Познани и Франкфурте-на-Одере. Она ничего не сказала. Он жестом велел ей замолчать в их комнате, когда подумал, что она, возможно, собирается что-то сказать, потому что он бы установил "жучки" в их комнате, если бы был на позиции немцев, так что только в тот вечер за ужином в ресторане, выбранном случайно, она, наконец, смогла спросить, почему он ничего не сказал о первой остановке курьеров в Калише.
  
  "Вокруг шатается целая армия людей, подвергая опасности все это. Я хочу сам проверить их через Калиш."
  
  "А как насчет меня?"
  
  Ему все еще требовалось больше технических указаний, и он не думал, что у него есть время получить их, возможно, не вызвав у нее подозрений. "Я не собираюсь вступать ни в какие контакты: это не было договоренностью. И я не хочу, чтобы ты приближался к отелю. Я хочу проверить их сам."
  
  Она пожала плечами. "Я не могу понять почему, но ладно".
  
  Чарли искренне нравился Шуман и сожалел о смущении, которое он мог вызвать у этого человека, поэтому, прежде чем рано утром покинуть отель Kempinski, Чарли оставил записку, что ему не нужна никакая помощь в конкретном лондонском расследовании, надеясь, что исключение больше всего расстроит Ро. Он, пообещал Чарли, вернется в Берлин по крайней мере за два дня до приезда Сергея Собелова.
  
  Привыкнув к путешествиям на Mercedes, Чарли сам нанял его и с трудом добрался до польской границы, чтобы служба Уолтера Ро не выследила его, пока он был еще в Германии. Теперь, когда он больше не был частью этого, Чарли решил, что разведывательные организации были чертовски неприятны.
  
  "Я захватила оборудование, которое мне удобно носить с собой, на всякий случай", - сказала Хиллари, когда они беспрепятственно пересекли контрольно-пропускной пункт easy Gubin.
  
  "Возможно, это хорошая идея", - согласился Чарли. Он совсем не был уверен в том, что может произойти в ближайшие несколько дней.
  
  Интерьер православной церкви был для нее не в новинку, но Саша все еще крепко сжимала руку матери, испытывая нервный трепет перед изысканной золотой филигранью невероятно сложного убранства и запахом благовоний, тлеющих в горелках, и еще большую неуверенность, чем обычно, перед священниками в черных одеждах, с огромными бородами и рокочущими голосами, потому что сегодня они были намного ближе, чем обычно, в маленьком кабинете, и говорили о вещах, которых она не понимала. Она подумала, не живут ли здесь великаны. Перед тем, как они ушли, ее мать наклонилась вперед, склонив голову на, казалось, долгое время , сидя на одном из тех деревянных сидений, которые Саша всегда находила такими неудобными, но она не ерзала, потому что знала, что не должна, когда ее мать вот так опускается на колени.
  
  Снаружи, где ждали машина и дама в форме, которая в эти дни всегда отвозила ее в школу, Саша спросила: "О чем ты говорила с тем мужчиной?"
  
  "Лей переезжает жить к нам: возможно, мы даже снимем новую квартиру вместе".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что он любит тебя, и он любит меня, и мы все хотим быть вместе".
  
  "Должен ли человек в церкви говорить, что он может?"
  
  "Да".
  
  "Означает ли это, что Лей - мой папа?"
  
  "Да".
  
  "Почему он не был раньше?"
  
  "Человек в церкви должен был сказать, что он мог бы быть."
  
  "Значит, я буду таким же, как остальные в школе?"
  
  "Ты хочешь, чтобы Лей был твоим папочкой?"
  
  "Он все еще будет покупать мне подарки?"
  
  "Я так и предполагаю. После церкви будет вечеринка."
  
  "Ты хочешь, чтобы Лей был моим папочкой?"
  
  "Да".
  
  Несмотря на то, что ей были даны инструкции, эта чертова женщина не должна была вылетать в Берлин, не предупредив Вашингтон, так что была еще одна дисциплинарная причина избавиться от Хиллари Джеймисон, хотя Фенби не чувствовал, что ему нужно больше. Но ему не нравилась идея, что она будет там, где он не мог знать, что она делает. Который был легко решен. Кестлера пришлось немедленно перевезти в Берлин, чтобы держать все под контролем.
  
  Он улыбнулся, когда Милтон Фитцджон подошел к нему через ресторан. "Подумал, что вы хотели бы заранее знать, что в ближайшие несколько недель у вас появится очень известный племянник", - приветствовал Фенби спикера Палаты представителей. "Так что сейчас самое время поговорить о будущем".
  
  глава 36
  
  Вопросуверен, что он мог судить о ее моральной реакции, дважды выслушав осуждение Хиллари ядерного цинизма и лицемерия, для Чарли было немыслимо заранее сказать ей, что он собирался сделать, хотя он мог бы опустить второстепенное намерение и просто аргументировать свою потребность выжить. Неправильно даже то, что он взял с собой Хиллари. Но он все еще нуждался в ней. Он надеялся увидеть достаточно на московском складе и думал, что увидел, но висбаденский отчет Хиллари об осмотре цилиндра убедил Чарли, что ему нужно знать гораздо больше, более вероятно, чем это было возможно усвоить.
  
  Благополучно пересекши границу, Чарли поехал более неторопливо, довольный, что их не обнаружили, и, имея в запасе время, остановился у придорожного святилища, чтобы Хиллари сделала фотографии, а затем снова у богато украшенной церкви, где она перекрестилась, преклонила колени и зажгла две свечи, и он понял, что она католичка. Без спросу она сказала, что свечи были молитвой о том, чтобы все были в безопасности, они больше всего.
  
  Он позволил Хиллари втянуть их в это, когда они снова тронулись в путь, ожидая, что она снова спросит о Калише, чувствуя на себе ее взгляд, когда он повторил опасность слишком большого количества людей.
  
  " Ты уверен, что это все? " открыто бросила она вызов.
  
  "Что еще может быть?"
  
  "Это ты мне скажи".
  
  "Имеет смысл убедиться, что они идут по графику. В прошлый раз все пошло прахом из-за поломки "Фольксвагена". Намереваясь поддержать разговор в нужном направлении, он сказал: "Вы казались очень уверенными, что не было опасности утечки цилиндров?"
  
  "Нет причин, почему они должны, при условии, что ими не разбрасываются".
  
  "И потом, есть еще система вторичной защиты", - подсказал он. Это сработало, как он и ожидал, потому что сначала с ним и, конечно же, за ужином с Поповым и Натальей он почувствовал удовольствие эксперта, которое Хиллари получала, объясняя свою эзотерическую науку.
  
  Хотя обогащенный плутоний мог действовать как атомный триггер, сам по себе он был скрытым взрывчатым веществом, но смертельным по содержанию. Он мог расширяться при резком или длительном изменении температуры, для чего и была встроена система охлаждения: Америка и Великобритания когда-то использовали такие хранилища, но больше не используют. На самом деле в российских канистрах была дополнительная защита, возможность расширения, которая всегда была разрешена. Резкое расширение могло привести к повреждению как счетчиков, так и датчиков, основной функцией которых было измерение. В тот момент, когда давление выходило за пределы допустимого, были полностью отключены более прочные уплотнения, закрывающие горловину цилиндра.
  
  Это было сложнее, чем Чарли себе представлял. "Вторичная система работает только под тепловым давлением?"
  
  "Это все, что для этого нужно".
  
  "Что бы произошло в Пижме? Мы знаем, что там произошла утечка канистр."
  
  "Верхушки были просто сорваны. Было бы проще просто отвинтить их, но я думаю, они этого не знали."
  
  "Используя эти половинки ручек на том же уровне, что и датчики и счетчики?"
  
  "И большая прочность: они заполняются при температуре ниже нуля, а металл после этого расширяется: это еще один способ обеспечить защитное уплотнение".
  
  Чарли подумал, что их, кажется, слишком много. "Тебе нужен специальный инструмент?"
  
  "Не обязательно, на тех, что мы видели. Они довольно простые, как и большинство российских технологий. Но гаечный ключ мог бы помочь."
  
  "Что, если бы элементы управления счетчиком или манометром были отвинчены?"
  
  Он знал, что Хиллари все еще смотрит прямо на него. "Чарли, ты рассматриваешь возможность получения степени магистра по ядерной упаковке?"
  
  "Я пытаюсь понять, что могло пойти не так".
  
  "Те, что я исследовал, были расщеплены булавками".
  
  Чарли этого не заметил. "Расщепленные штыри могут расшататься".
  
  "Те, что мы видели, были с пружинными концами, расправленными после установки, чтобы предотвратить это".
  
  "Что значит "высокообогащенный"?"
  
  "Это значит, что он сильно облучен".
  
  "Я не понимаю опасности утечки".
  
  Хиллари повернулась, чтобы выглянуть из машины, и Чарли почувствовал облегчение. "Хорошо, вы знаете, что такое лазер, усиление монохроматического светового луча? Видел все фильмы, где она прорезает металл на пути к промежности Джеймса Бонда, что-то в этом роде?"
  
  Чарли кивнул.
  
  "Здесь то же самое. За исключением того, что это рентгеновский снимок, и он невидим. Вы этого не чувствуете и не слышите, но он проникает в большинство предметов, за исключением таких веществ, как свинец, и, как я вам уже говорил, он плавит кости, как масло, и вы можете выбирать виды рака."
  
  "Почему это не повлияло на Митрова и Райну? У нас есть фотографии, на которых они вскрывают канистры."
  
  "Мы не знаем, что этого не произошло. Но я бы предположил, что они в порядке. Наши временные рамки дают нам именно это: время. Они ни разу не подвергались воздействию дольше нескольких минут. В общей сложности, скажем, полчаса: может быть, даже меньше."
  
  "Сколько времени требуется, чтобы стать смертельным?"
  
  "После двух часов, проведенных под непосредственным воздействием чего-то настолько горячего, о чем мы говорим, вы тратите свои деньги на покупку нового костюма к Рождеству".
  
  "Я и не планировал".
  
  "Больше ничего не планируй", - сказала Хиллари с предвидением, которое Чарли счел нервирующим.
  
  Они добрались до Калиша ближе к вечеру, когда город уже был окутан зимним полумраком. Было почти совсем темно к тому времени, когда Чарли обнаружил "Атилию". На небольшой парковке, видимой сбоку от отеля, не было BMW. Чарли проехал мимо, не останавливаясь.
  
  Установив свой маркер, Чарли отделил их от него на четыре улицы, прежде чем активно начал искать, где они могли бы остановиться. Он исследовал еще две дороги, прежде чем нашел реликвию времен до Солидарности, спрятанную между одинаковыми рядами магазинов и жилых домов. Это был уродливый, разваливающийся на части образец гостиничного дизайна центральной планировки, когда-то навязанного Москвой, мавзолей из бетона, формики и фабричного дерева. Рядом с похожим на пещеру вестибюлем находился еще более похожий на пещеру бар, уже заполненный шумом и дымом. Ковер в их комнате был покрыт шрамами от сигаретных ожогов и множеством пятен. Дверца шкафа была настолько тонкой, что при открывании колыхалась, а изголовье кровати отливало таким же блеском при малейшем прикосновении. Простыни были серыми и прозрачными и соответствовали некоторым пятнам на ковре, и сквозь сетку их штор, которая была всем, что закрывало окно, они могли видеть сквозь сетку в комнате напротив мужчину, почесывающего пах под трусами, которые были всем, что на нем было надето. Он увидел, что они смотрят, и продолжил чесаться. Смежной ванной комнаты не было, чему Чарли был рад, чтобы потом оправдаться, если ему она понадобится. Зеркало над раковиной было покрыто зеленью во всех углах, а сама раковина была грязной от грязи предыдущих жильцов. Там не было заглушки. Отопления не было, хотя трубы стонали от попыток обеспечить его с помощью запора ettort.
  
  Хиллари сказала: "Ты точно знаешь, как доставить девушке удовольствие".
  
  "Сойдет", - сказал Чарли. Он бы искал такое место, если бы не нашел его в первый раз, потому что его подавляющим преимуществом было то, что такие отели никогда не закрывались и никто не интересовался приходами и уходами. Ресторана не было, и счета были оплачены в момент бронирования. Чарли подумал, что это было идеально.
  
  "Что произойдет, если их поймают при пересечении российской границы в Польшу?" - спросила Хиллари.
  
  "Мы бы уже знали о перехвате на российской границе".
  
  "Я не уверена, что в этом суть", - возразила Хиллари. "Ты действительно откровенен со мной, Чарли?"
  
  "Я сказал, что буду охранять тебя".
  
  "Вопрос был не в этом".
  
  "Я с тобой откровенен". Чарли мысленно повторял мантру о том, что цель оправдывает средства, какими бы они ни были. "Я собираюсь проверить "Атилию". В одиночку."
  
  "Я не собираюсь сидеть здесь и смотреть, как дрочит тот парень через двор".
  
  По опыту могу сказать, что Чарли ходил на городскую площадь. Реставрация наследия войны была сделана достаточно хорошо, чтобы винный ресторан выглядел оригинально. Они выбрали столик у балконных перил, откуда открывался вид на столовую на первом этаже и на вертела, на которых медленно вращалось мясо, на двух отдельных открытых кострах. Хиллари согласилась, что вид был намного лучше.
  
  Пробираясь по боковым улицам на самой прямой линии к Атилии, Чарли пытался успокоить себя всеми другими причинами задержки русских, помимо той, которую предложила Хиллари. До встречи с Сергеем Собеловым и человеком, который называл себя Туркелем, оставалось еще больше недели. Таким образом, было более чем достаточно времени для безотказной работы. И хотя это могло бы их напугать, чего он хотел избежать больше всего на свете, он всегда мог отложить сделку. Восемьдесят килограммов ядерного материала, с одной стороны, уравновешенные 22 000 000 долларов, с другой были весомым аргументом в пользу небольшого терпения.
  
  Но BMW были там.
  
  Не сбоку, где теперь было гораздо больше народу, а в углу, примыкающем к задней части отеля и затененном несколькими деревьями, так что сначала он их не увидел и на мгновение почувствовал первый приступ настоящей тревоги. Там было достаточно других машин, а также кроны деревьев, чтобы Чарли мог проехать рядом. Капот каждой машины был холодным, и Чарли предположил, что они уже были припаркованы, когда он проезжал мимо в первый раз. Он проверил приборные панели каждого на предмет предупреждающего мерцания системы сигнализации. Не было ни одного.
  
  "Они там", - объявил он, когда тридцать минут спустя сел рядом с Хиллари.
  
  "Значит, кризис миновал?"
  
  "Такого никогда не было".
  
  "Ты знаешь, что я должна их проверить, не так ли?" - сказала она.
  
  "Тебе нужно залезть в багажники?"
  
  Она покачала головой. "Если что-то пойдет не так, я подберу это снаружи".
  
  Чарли поторопился с едой, желая воспользоваться преимуществом переполненной автостоянки, и настоял на том, чтобы достать сумку Хиллари с оборудованием из багажника их Мерседеса, чтобы иметь возможность проверить набор инструментов. Там были плоскогубцы, хотя они и не выглядели особенно солидными, и рычаг для шины, но никакого другого инструмента он не мог использовать. Крошечная ручка-фонарик работала идеально.
  
  Массовый отъезд по домам начался к тому времени, как они добрались до Атилии, в которую они проникли, как будто направлялись к своей собственной машине, Хиллари потребовалось всего несколько минут, чтобы виртуально проверить показания приборов, когда она проходила мимо BMW. Вернувшись на дорогу, подальше от отеля, она сказала: "Никакого чтения вообще не было. Все в порядке."
  
  Было почти половина второго, когда Чарли убедился, что Хиллари уснула. Кровать скрипела и стонала при каждом его движении, чтобы встать, и он продолжал останавливаться, готовя оправдание, но она продолжала спать. Он разложил свою одежду, когда раздевался, и легко нашел ее. Пол скрипнул, хотя и не так громко, как кровать, по пути к двери, и он подождал несколько минут внутри, прислушиваясь к изменению ее дыхания. Это продолжалось, без помех. Едва на секунду вспыхнул свет, как он вышел в коридор.
  
  В вестибюле было все так же многолюдно, как Чарли и предполагал, а в боковом баре накурено больше, хотя шум спал. Никто не обращал на него ни малейшего внимания. Плоскогубцы и фонарик из "Мерседеса" легко поместились в кармане его куртки, но рычаг управления шиной был неудобным. Его ноги болели, как всегда в такие моменты, как этот, а также от всей ходьбы, которую он проделал в тот день.
  
  Он провел много времени, наблюдая за Атилией, прежде чем приблизиться к ней. Большинство машин уехали, хотя в здании все еще горело много огней, и через окна он мог видеть людей, передвигающихся внутри. Когда он все-таки переезжал, он держался поближе к зданию, чтобы сыграть обнадеживающего ночного выпивоху, если возникнет внезапный вызов. Под деревьями было угольно-черно, и ему больше не нужно было двигаться осторожно. Стандартный метод открывания замков багажника заключался в резком ударе вниз на мгновение, чтобы освободить защелку одновременно с врезка во внешний замок, так что крючок не зацепился, когда крышка снова поднялась. Не желая рисковать звуком удара, Чарли проверил несколькими нажимными движениями, чтобы убедиться в отсутствии скрытой вибросигнализации, а затем фактически сел на него, резко отталкиваясь от бампера вверх и вниз одновременно с тем, чтобы зажать рычаг шины между ног до упора, почти хихикая над тем, как нелепо это будет выглядеть. Но это сработало. Крышка багажника открылась с едва слышным щелчком, хотя ему показалось, что он услышал, как внутри сдвинулись цилиндры . На мгновение Чарли задержался, вглядываясь в темный интерьер, пытаясь разглядеть очертания, подавляя очередной смешок. Достаточно атомного материала, чтобы уничтожить город - определенно этот город, - хранится в багажнике автомобиля, который можно открыть, подпрыгнув вверх-вниз на заднице. Но где еще это могло храниться? Канистры вряд ли можно было отнести на стойку бронирования или положить в ящик комода вместе с запасными рубашками. И страж, предпочитающий спать на заднем сиденье вместо гостиничной кровати, вызвал бы у многих людей чрезмерное любопытство.
  
  Он ограничил использование горелки, используя ее только для того, чтобы найти разъемные штифты в калибровочных гайках и установить плоскогубцы на место. Не имея возможности видеть, что он делал, когда нажимал, плоскогубцы продолжали соскальзывать, иногда с резким щелчком, когда зубья плоскогубцев смыкались. Ручки тоже были скользкими, там, где он вспотел, что было нервным, как и хихиканье. Дважды ему приходилось останавливаться, нырять за автомобиль и опускать крышку багажника на крики людей, покидавших стоявшие поблизости автомобили. Однажды мужчина вышел и обильно помочился на стену, а в другой раз ему пришлось вообще остановиться на несколько минут, пока женщина в прозрачной ночной рубашке стояла у окна, делая вид, что смотрит прямо на него. У нее были очень волосатые подмышки.
  
  Ему, должно быть, потребовался почти час, чтобы окончательно ослабить два разъемных штифта. Чуть было не раздался очередной смешок от легкости, с которой откручивался каждый клапан с насечками. Чарли отказался от оставшихся двух цилиндров, пересев во вторую машину. Открыть крышку было намного сложнее, когда она подпрыгивала от удара. Женщина вернулась к окну, и другая группа отошла, остановив его. Он практически решил отказаться от него, когда наконец сработала защелка. Здесь он попробовал зажать монтировку поперек выпускных ручек и резко вывернуть, и снова они поддались почти сразу. Чарли потребовалось пятнадцать минут, чтобы выпустить три. Удовлетворенный, он мягко закрыл крышку. На мгновение он остановился у машины, заставляя свое тело дышать, чтобы восстановиться, пока не понял, к чему на самом деле прислоняется, и поспешно отдернулся. Из отеля раздался крик, когда он проходил через боковую парковку, но Чарли продолжал идти, и он больше не раздавался.
  
  Никто не заметил его возвращения. На своем этаже Чарли воспользовался ванной, в которой нуждался, и ополоснул лицо и руки дочиста.
  
  Он внимательно прислушался за дверью спальни, а затем снова непосредственно внутри. Дыхание Хиллари было спокойным. Чарли со скрипом пересек комнату, оставил свою одежду лежать там, где она упала, и забрался в кровать. Кровать возвестила о его прибытии, но это было уже не важно. Он знал, что ему будет холодно, поэтому не позволил себе прикоснуться к ней, лежа на спине в темноте.
  
  "Где ты был?"
  
  Голос Хиллари, не затуманенный сном, так удивил его, что Чарли физически подпрыгнул. "Туалет".
  
  "Серьезные проблемы с кишечником?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я слышал, как ты уходил. Три часа назад."
  
  "Я не мог уснуть. Когда спускаюсь вниз выпить. Подумал, что я мог бы также пойти и проверить их машины еще раз."
  
  "Что-то, по-моему, я не упоминал об этих датчиках. Из того, что я прочитал, дизайн более поздних моделей цилиндров был обновлен, чтобы система вторичной защиты срабатывала в случае неисправности клапанов. Это был только прототип, который полностью контролировался температурой."
  
  "Что это были за люди, которых мы видели в Москве?"
  
  "Обновленная версия".
  
  "Хорошо". Он должен был сказать ей: по крайней мере, частично. В конце концов, она бы научилась, но к тому времени все бы сработало. "Я пытаюсь защитить себя".
  
  "Защити себя!"
  
  "Я должен связать Собелова и Туркеля. А затем получите их вместе с цилиндрами. Мне нужен способ выбраться. В противном случае я окажусь с ними в ловушке, когда начнется стрельба."
  
  " Ты не знал, что вторичная защита включилась автоматически? - спросил я.
  
  "Нет", - признал он.
  
  "Значит, ты был рад убивать людей, чтобы у тебя был шанс сбежать?"
  
  "Я не прошу тебя одобрять. Просто пойми."
  
  "Это сложно".
  
  "Они знают, что несут. И что это может убить сотни."
  
  "Я никогда не прибегал к аргументам о Божьем суде".
  
  "Дело сделано".
  
  "Думаю, я знал, что ты ублюдок. Но не настолько большая."
  
  Чарли ничего не сказал.
  
  "Вы только что повредили счетчики? Ты больше ничего не делал?"
  
  " Нет, " солгал Чарли.
  
  "Ты собираешься остановиться в Познани?"
  
  "Нет".
  
  "Я бы хотел вернуться в Берлин и забыть об этом".
  
  Они выехали рано и достигли Берлина к вечеру. Хиллари большую часть пути молчала и сказала, что не голодна и хочет лечь пораньше.
  
  Гюнтер Шуман был в ярости и настаивал, что Ро и другие руководители агентства были еще злее. "Мы нарушили правила ради тебя, особенно из-за этого проклятого счета в Цюрихском банке".
  
  "Цюрихская история совершенно особенная: ты хочешь ее так же сильно, как и я", - напомнил Чарли, отбрасывая гнев с явным раздражением. "Это другое. У нас было соглашение. Рох сломал его, не я. Другие агентства, наверное, тоже. Вы бы не зашли так далеко, не поступая по-моему, и, возможно, это все, на что вы способны. Русские уже в пути: я их проверил. И должен быть в Познани вовремя. Все, что пойдет не так там или с этого момента, зависит от тебя, хорошо?" Высокомерный сукин сын, подумал он, вспомнив обвинение Хиллари.
  
  Чарли не ожидал радостного появления Джеймса Кестлера, чье вмешательство положило конец спору. Несмотря на то, что Чарли все еще был раздражен, он не был уверен, что Шуман согласится с их заранее подготовленным объяснением, что это была немецкая операция против иракца и Сергея Собелова, но немец согласился. Кестлер сказал, что Иисус Христос, и ему чертовски повезло, что Вашингтон послал его раньше и что он хотел быть включенным, что Чарли и Шуман также обсуждали и что было согласовано в Висбадене.
  
  "Русские тоже", - добавил Чарли.
  
  Московская группа, возглавляемая Дмитрием Фоминым, добралась до Берлина на следующий день. Немцы следили за их размещением, хотя и не вторгались, стремясь предотвратить любое катастрофическое случайное признание прибывшей мафиозной группировки. Из-за его расположения Чарли наполовину ожидал, что русские выберут Grand, но они этого не сделали: он все еще находился на бывшем Востоке, фактически воспроизводя ту же форму на ВайзенШтрассе торгового центра Kalisz emporium.
  
  Чарли отправился туда вместе с Кестлером, а также Шуманном, до того, как русские были официально приняты федеральным прокурором Германии, но именно Шуман раскрыл, настолько подробно, насколько они знали, и впервые, как они намеревались заманить в ловушку иракца и босса боссов из Долгопрудной.
  
  Только в самом конце Чарли вступил в дискуссию. "Допросив Райну - и выяснив через него личность Туркела - я убежден, что Туркел знает имена московских правительственных чиновников, которые свели Пижму со старым руководством Долгопрудной. Так же, как я убежден, что Туркель сломается, после того как его арестуют, чтобы попытаться спасти себя."
  
  "Назвать нам московские названия?" потребовал Фомин.
  
  "Все без исключения", - согласился Чарли.
  
  Когда собрание закончилось, Алексей Попов, улыбаясь, подошел к Чарли и спросил, как дела у Хиллари. Чарли сказал, что с ней все в порядке, и спросил о Наталье.
  
  "Отлично", - эхом отозвался Попов. "Свадьба назначена. Но у нас нет такой квартиры, как у тебя."
  
  глава 37
  
  враждебное негодование было общим, хотя и сосредоточенным на Уолтере Ро, и Чарли считал это пустой тратой времени, потому что им приходилось использовать его, нравилось им это или нет - что они совершенно ясно дали понять, что не хотели, - и он отказался, чтобы на него насрали, в частном порядке или публично, как будто Ро пытался насрать на него. Он отбросил атаку Ро с тем же аргументом, с которым он отверг Шумана, который, казалось, принял это. Пиратский Шуман был единственным, кто оставался хотя бы наполовину дружелюбным. Чарли нетерпеливо прекратил спор, настаивая на том, что были более важные вещи, чем бессмысленное расследование, что еще больше усилило негодование. Чарли почувствовал толчок поддержки от Хиллари, стоявшей рядом с ним. На протяжении всей перепалки Кестлер сидел тихо, следя головой за каждым выступающим по-теннисному. Хотя двойные двери, ведущие из люкса Шумана в соседнюю квартиру, были открыты, там все еще было переполнено, несмотря на то, что места для Попова и Гусева были немного в стороне от остальных, как у них с Кестлером всегда было на всех московских встречах, что Чарли считал уместным. Двое русских тоже ничего не сказали, переходя от оратора к оратору так же сосредоточенно, как Кестлер, опоздавшие, стремящиеся успеть за всем.
  
  Отказавшись от каких-либо извинений со стороны Чарли, у недовольного Уолтера Ро не было альтернативы, кроме как сделать так, как сказал Чарли, и выполнить согласованное планирование в интересах Кестлера и русских. Он сделал это, ни разу не взглянув на Чарли, что Чарли счел ребячеством. Вместо этого он начал с официального приветствия Кестлера, Попова и Гусева и объявил о согласии Бонна на то, чтобы все трое присутствовали при арестах.
  
  Ро продолжил, что аэропорты Тегеля и Шенефельда уже были полностью под контролем гражданской и военной разведки, еще до прибытия Собелова и иракца. Он опознал Туркеля по фотографиям с камер наблюдения и сказал, что мужчина уже сел на прибывающий рейс из Кельна в сопровождении по меньшей мере десяти других, все мужчины. В тот момент, когда Собелов и Туркел покинут свои соответствующие терминалы прибытия, за ними неизбежно возникнет сеть: оба аэропорта будут закрыты, а все основные дороги и возможные водные пути выезд из города блокировался одним централизованным телефонным звонком, если кто-либо из мужчин пропадал из-под наблюдения более чем на пять минут. В воздухе постоянно находились бы по меньшей мере три из двадцати вертолетов, несущих десант, в мгновенной готовности к любым неожиданностям, и как только Собелов и Туркел оказались бы там, где, по их ожиданиям, должна была произойти передача плутония, каждая дорога на площади в полкилометра вокруг нее была бы перекрыта как для въезжающих, так и для выезжающих транспортных средств и пешеходов. Ни автомобилям, ни пешеходам не разрешалось возвращаться на территорию, чтобы максимально очистить ее из-за содержимого баллонов, несмотря на их уверенность в отсутствии опасности утечки. На это Хиллари кивнула и сказала: "Всегда есть возможность повреждения во время транспортировки".
  
  Наконец Ро посмотрел на Чарли. Не менее важным - на самом деле, даже более важным, - чем арест торговцев людьми, было полное изъятие ядерных компонентов. Чтобы максимально свести к минимуму любой риск для невинных людей, не будет предпринято никаких попыток захвата до тех пор, пока баллоны не окажутся у русских и иракцев. Штурмовые группы будут доставлены к месту обмена двумя способами. По состоянию на 8 часов утра того же дня во Франкфурте-на-Одере автомобили BMW все еще находились во Франкфурте-на-Одере, за ними будут следить по дорогам и воздуху, когда они будут двигаться. Рох сделал замысловатый жест в сторону Чарли: также под пристальным наблюдением будет посредник, который должен был свести Собелова и Туркела для завершения сделки. Ро пренебрежительно добавил, что Чарли будет беззащитен, разоблачен двумя отдельными преступными группами и ядерным грузом в первые минуты атаки: немецкие штурмовые группы будут предупреждены о его присутствии, но неизбежно последует беспорядочная стрельба.
  
  Внезапно все внимание было приковано к Чарли. Попов бочком подошел к Гусеву и что-то пробормотал. Кестлер сказал: "Наверняка должно быть какое-то подкрепление?"
  
  "В уголовном расследовании в этом городе никогда не было более масштабной и всесторонней поддержки", - заверил Ро. "Но ничего нельзя сделать до, только после".
  
  "Так какая у него защита?" - настаивал американец.
  
  "Никаких", - вмешался Чарли, которому не нравилось, когда о нем говорили так, как будто его там не было. "Я полностью полагаюсь на быстроту и эффективность антитеррористических подразделений". Он хотел, чтобы это было саркастично, но прозвучало восхищенно, и он пожалел, что так получилось.
  
  "А как насчет провода? По крайней мере, оружие! " сказал Кестлер.
  
  "Иракцы слишком осторожны", - сказал Чарли. "Я не могу рисковать тем, что меня обыщут. Они всегда обыскивали меня до сих пор."
  
  "Эти парни выставят дозорных!" - запротестовал Кестлер. "Мы не сможем поразить их без предупреждения!"
  
  "Это риск, который мистер Маффин взял на себя", - сказал Ро. "Конечно, мы готовы к наблюдениям. Они будут нейтрализованы как можно быстрее. У нас все еще будет некоторый элемент неожиданности: и, надеюсь, преимущество замешательства. Выдержка не должна превышать нескольких минут."
  
  "Я буду тем, кто будет готов к этому. Они не будут, " сказал Чарли. "У них нет причин - и не будет времени - понимать, что я завел их в ловушку".
  
  "Что, если они действительно установят связь?" - сказал Кестлер.
  
  "Сейчас слишком поздно что-либо менять", - сказал Чарли.
  
  В комнате на мгновение воцарилась тишина, все думали, что нужно сказать еще что-то, но никто не знал, что именно. Писк армейского телефона вывел из тупика. Оператор прошептал Ро, который сказал: "Тюркель только что приземлился в Шенефельде. По крайней мере, трое мужчин, которые сошли с московского рейса в Тегеле, соответствовали физическому описанию Собелова, но мы не уверены. И машины выехали из Франкфурта-на-Одере пятнадцать минут назад."
  
  "Мне лучше подготовиться к встрече с ними", - сказал Чарли.
  
  Попов перехватил его у двери. "Нам о многом следовало бы рассказать. Но не сделал этого."
  
  "К концу дня ты все узнаешь", - пообещал Чарли.
  
  "Я думаю, это то, что мы должны обсудить позже с представителями нашего правительства", - сказал Попов чопорно официально.
  
  "Я думаю, ты прав", - сразу согласился Чарли. Зависшему Гусеву он сказал: "Вы оба будете присутствовать при арестах: российское присутствие - ваше присутствие - будет публично объявлено".
  
  При приближении Хиллари Попов нахмурился. Он улыбнулся и сказал, что надеется чаще видеться с ней во время их пребывания в Берлине, и Хиллари сказала, что ей бы это понравилось. Она пошла с Чарли к лифтам. Пока они ждали, она сказала: "Я понимаю. Никто не пострадал, так что все в порядке. Просто мне потребовалось некоторое время. Мне жаль."
  
  "Спасибо", - сказал Чарли, ненавидя себя.
  
  "Однако внезапно все кажется не таким простым, как в Калише".
  
  "Все пройдет как по маслу", - сказал Чарли более уверенно, чем был на самом деле. Он посмотрел прямо на нее. "Держись подальше от всего. Подожди здесь, пока я не вернусь, когда все закончится."
  
  "Сделай это поскорее, Чарли, хорошо?"
  
  С двумя постоянными охранниками Сергея Собелова были еще трое мужчин, которых Чарли не узнал, когда босс из Долгопрудной с важным видом ввалился в "Кемпински". Чарли сразу же двинулся им навстречу, потому что идентификация была необходима для распределения комнат: двое из предполагаемых служащих в приемной, обе женщины, были офицерами Bundeskriminaiamt. Собелов энергично пожал руку, жестом предлагая остальным завершить регистрацию, и потребовал бар. Чарли выбрал столик в центре комнаты, для дальнейшей идентификации. Сеть была запечатана, подумал он: с ним внутри нее. Вошли сопровождающие Собелова и расположились за соседними столиками, практически окружив их: внутри было тесно, добавил Чарли к отражению.
  
  Собелов кивнул в знак согласия на обмен деньгами и сказал, что он был так же осторожен со своей частью сделки. Ядерные курьеры, использующие отель в качестве пункта связи, как и предполагал Чарли, будут следовать инструкциям по доставке, которые он давал, только когда он использовал фразу, понятную только ему и им, чтобы доказать, что он не подвергался никакому принуждению или аресту.
  
  "Нет улик, нет преступления", - улыбнулся он.
  
  "Очень мудро", - согласился Чарли.
  
  Собелов осмотрел большой слиток. "Где твои люди?"
  
  "Отгул. Мне здесь не нужна защита. Только в Москве."
  
  Собелов покачал головой. "Ты не должен рисковать".
  
  "Я поделюсь твоим".
  
  Собелов рассмеялся, снова огляделся вокруг, очевидно, в поисках. "А как насчет твоей умной и великолепной девушки?"
  
  "Ходить по магазинам, как обычно. Она появится позже."
  
  "Если мы собираемся работать вместе, мы будем часто видеться друг с другом".
  
  "Это то, на что я надеюсь", - подыграл Чарли.
  
  Собелов ухмыльнулся. "Ты не против поделиться своими игрушками?"
  
  "Вовсе нет". Он собирался получить массу удовольствия, засадив этого ублюдка пожизненно.
  
  "Она хорошо трахается? Похоже, что так оно и есть."
  
  "Замечательно", - сказал Чарли, не имея выбора. Русский усердно работал над ролью крутого парня, наслаждаясь одобрительными улыбками окружающих, и Чарли внезапно догадался, что Собелов впервые выезжает из России за пределы своей собственной территории и что за этим поступком скрывается неуверенность. Чарли надеялся, что он прав: в первые несколько мгновений штурма это будет в его пользу.
  
  Туркель не сомневался. Он уже был в Ermeler Haus, когда они прибыли, занимая одну из частных комнат наверху, и Чарли предположил, что четверо мужчин в соседнем салоне были из эскорта из десяти человек. Чарли подумал, что заметил троих в машине снаружи на Маркиш-Уфер - где оставалась группа Собелова - и задался вопросом, где остальные трое. Он предупредил Собелова по дороге в ресторан, но все равно на мгновение удивился маленькому Туркелу, что было еще более заметно на фоне огромного тела Собелова, когда они приблизились, чтобы пожать друг другу руки. Сравнение было лишь немного меньшим, когда они сидели по разные стороны круглого стола, а Чарли был между ними.
  
  Встреча превратилась в серию актов, каждый из которых исполнял свои выбранные роли. Собелов усилил маскарад мачо, отвергнув важность ареста предыдущей группы контрабандистов ("их все равно собирались заменить") и грандиозных намерений относительно будущего "Долгопрудной" ("международные связи с Латинской Америкой и Италией"). Туркел играл предпринимателя-дипломата, который все видит, все слышит и ничего не говорит ("моя функция особенная, не поддается описанию") с доступом к безграничным ресурсам для необходимых товаров ("всегда есть необходимость и всегда есть деньги"). Чарли примерил мантию подобострастного брокера, стремящегося произвести впечатление на важных новых клиентов, поощряя дальнейшие обещания и преувеличения со стороны обоих. Чарли задавался вопросом, как все это звучало на записях, которые делались.
  
  Поскольку встреча Туркеля в Дрезденском банке была назначена на половину третьего, ужин был приготовлен на скорую руку, хотя и превосходно, и они справились с двумя бутылками мозельского. Их кавалькада - Чарли, Туркель и Собелов вместе в машине, сопровождаемые впереди пятью иракцами и сзади пятью русскими - прибыла точно в срок. Собелов завершил оформление документации по депозитному хранилищу, чему Чарли с удовольствием стал свидетелем, после чего их отвели в зону безопасности подвала, где, после объяснения системы запирания общим ключом - один ключ остался у Собелова, второй - у банковского служащего - чиновник оставил их наедине с тремя чемоданами, которые нес водитель Туркела, и сердитым гигантом, который присутствовал при каждой встрече. Сесть было негде, и Собелову потребовалось два часа, чтобы убедиться, что деньги были в порядке, и в конце у Чарли горели ноги.
  
  В "Мерседесе" на обратном пути русский передал Туркелю ключ от своего банковского сейфа, чтобы тот вернул его, когда баллоны с плутонием будут признаны подлинными, что стало изменением в договоренностях, на которых Туркел настоял во время обеда. Иракец также настоял на том, чтобы сопроводить Собелова, для которого уже было зарегистрировано четыре попытки контакта, в его комнату, и чтобы Чарли был с ними, прежде чем определить место доставки.
  
  Который был иракским дипломатическим складом в секции хранения грузов аэропорта Шенефельд.
  
  Это официально сделало ее иракской территорией, неприкосновенной от немецкого вторжения, предположил Чарли. Конечно, было бы невозможно расчистить и запечатать квадратный километр вокруг него, потому что, помимо большого количества пострадавших людей, полеты не могли быть приостановлены без того, чтобы это не было очевидно, из-за простого отсутствия звука. Таким образом, практически ничего не осталось от тщательно разработанного плана захвата, который заставил Чарли быть очень благодарным за то, что он составил свой собственный. Для своего дальнейшего удовлетворения он попытался подобрать защитную фразу Собелова, когда полчаса спустя поступил контактный звонок: это было что-то о том, что их поездки прошли без происшествий. Насколько без происшествий это продолжалось бы?
  
  Были неопределенности, хотя Чарли думал, что с ними можно справиться. Его лично никак нельзя было заподозрить в подделке цилиндров, хотя было бы выдвинуто своего рода обвинение, потому что он взял Хиллари для проверки подлинности. Но он мог бы достаточно легко опровергнуть это, заявив, что они были повреждены при транспортировке. Одно сомнение заключалось в том, кто собирался проводить экспертизу для Туркеля. Если бы это был квалифицированный физик, этот человек знал бы об опасности двухчасового летального исхода. Но если бы это был непрофессионал - сам Туркель, возможно - сказал только, что должны показывать счетчики или насколько тяжелыми должны быть контейнеры, если они полны, ему пришлось бы вмешаться. Что не должно быть проблемой. Собелов знал о своих отношениях с Хиллари: знал, что она эксперт и согласится, что он узнал от нее достаточно, чтобы предупредить об опасности, создаваемой неверно считываемыми счетчиками. Так что все, что ему нужно было сделать, это крикнуть "пожар" - или что там было атомным эквивалентом - и повести их к наручникам и пожизненному заключению. Это не привело бы к аресту, которого хотели немцы, но сейчас это было невозможно в любом случае, если бы они соблюдали протокол дипломатической территории. Что не было проблемой Чарли: проблема Чарли заключалась в том, чтобы остаться в живых, и он очень сильно переживал по этому поводу.
  
  Возможно, самым большим неизвестным сейчас было то, что будут делать немцы. Они окружили бы склад, даже если бы не смогли очистить территорию. И за считанные минуты. Но смог бы он вывести всех на улицу до того, как немцы попытались убрать охрану? Если он этого не сделал и началась стрельба, ему конец. Никто не поверит, что они умрут от чего-то, чего не смогут увидеть или почувствовать, последовав за ним в перестрелку, которая, как они чертовски хорошо знали, может убить их.
  
  Чарли сначала увидел индикаторы аэропорта, а затем сами здания и наблюдал, как один самолет приземлился, а другой взлетел, настолько синхронно, что они могли находиться на обоих концах маятника.
  
  "Мы будем первыми", - предсказал Туркел. "Им придется найти это место, как только они доберутся до самого аэропорта".
  
  Они были. Не было никаких признаков BMW, когда их водитель подъехал к выкрашенному в белый цвет зданию без опознавательных знаков после того, как миновал перекрестье складских ангаров, пристроек и складских помещений, большинство из которых были обозначены названиями компаний. Также не было никаких признаков какого-либо особого внимания вокруг здания, о котором Бундескри-миналамт знал более двух часов, что Чарли счел одновременно тревожным и обнадеживающим и сказал себе, что он чертов дурак, который не может использовать оба варианта. Со всех сторон доносился грохот прибывающих и улетающих самолетов в все еще работающем аэропорту.
  
  Водитель Туркеля и обычный телохранитель вошли в здание через маленькую дверь для пешеходов, но через несколько минут распахнули только одну из двух главных дверей, достаточную для въезда их трех автомобилей. Кроме их машин, склад был совершенно пуст. Также, как ни странно, оказалось, что у него нет отдельных боковых или задних входов. Их загнали в дальний конец, и каждая машина повернулась лицом к единственному выходу. Все выбрались. Чарли прошелся вдоль здания, как будто ему не терпелось первыми увидеть прибытие русских. Двери были усилены внутренней облицовкой из того, что выглядело как сталь. От верха до низа разделенных половинок, подобно стволу прямого дерева, тянулся центральный металлический столб, к которому через равные промежутки, опять же по-древовидному, были прикреплены поперечные ветви. При одной открытой дверце поперечные ветви ложатся прямо вниз и параллельно стволу. Он понял, что, когда они были закрыты, их можно было поворачивать с помощью ручек снизу, чтобы соединить в ряд жестких поперечин. На небольшом пешеходном входе уже была установлена единственная перекладина. Он повернулся, чтобы увидеть нечто, напоминающее марширующий взвод, четверо иракцев и четверо русских, приближается к открытой двери, образуя внешнее охранение. Собелов и Туркель остались стоять в дальнем конце. Остальные валялись вокруг машин. Двое иракцев оставались внутри среднего вагона. Чарли все еще насчитал только семерых в группе Туркеля: возможно, остальные трое в подсчете немцев были экспертами, проводившими экспертизу. Что-то, что назвал Собелов, было утеряно под более громким криком снаружи, а снаружи огромная дверь открылась ровно настолько, чтобы могли въехать BMW. Они пронеслись мимо него, но остановились, не доходя до другого транспортные средства, примерно посередине. Собелов и Туркел добрались туда раньше Чарли, который не спешил. Он проверил время, остановившись как можно дальше, насколько, по его мнению, было разумно, чтобы посмотреть, как выходят вновь прибывшие русские. Только один мужчина выглядел нездоровым, с серым лицом и вспотевшим. Он что-то сказал Собелову, который равнодушно пожал плечами. Туркель разговаривал по мобильному телефону, свободной рукой показывая, чтобы дверь оставалась открытой. Почти сразу же вошли недостающие трое, один за другим. Ведущим был пожилой человек в очках. Следующий мужчина нес сумку больше, чем Хиллари брала с собой в Kalisz. Чарли решил, что ему не придется играть в физика-любителя. Он сделал шаг к более легко открывающейся двери для пешеходов, позволяя техникам встать между ним и BMW. На языке, который Чарли узнал во время посещения Ванзее, пожилой мужчина заговорил с Туркелем, который ответил на том же языке. Никто не обращал ни малейшего внимания на Чарли, который отодвинулся немного дальше от окруженных машин. Это отбросило его на десять метров, может, чуть дальше. Прошло шесть минут с тех пор, как подъехали машины. Пожилой мужчина доставал из сумки ручной счетчик , похожий на тот, которым пользовалась Хиллари. Теперь в любую минуту, подумал Чарли.
  
  А потом раздался выстрел.
  
  Было много шума от самолетов над головой, и никто этого не заметил, но затем раздались крики, еще несколько выстрелов и глухой удар в дверь снаружи, как будто кто-то стучал, чтобы войти. Внутри была короткая, но абсолютная паника. У всех русских, кроме Собелова, было оружие, в основном Маркарова, и они начали двигаться к двери, но затем остановились, оглядываясь, чтобы им сказали, что делать. Пожилой мужчина, все еще державший счетчик Гейгера, но больше не склонявшийся над машинами, что-то пронзительно сказал Туркелю, который так же истерично забормотал в ответ. Собелов посмотрел на Чарли и растерянно спросил: "Что это?" не обвиняюще, а как вопрос, требующий ответа.
  
  "Я не знаю", - сказал Чарли, но слова потонули в звуке, намного более громком, чем звук любого самолета, даже издалека, но он не оставался далеко, а становился все громче, воющий, приглушенный рев огромного двигателя, а затем раздался гулкий удар в дверь, которая задрожала и прогнулась внутрь, но выдержала. Рев продолжался, тон колебался между передачами, и раздался второй, третий, а затем четвертый удар в дверь. Он начал прогибаться, но не от центрального дерева, а от боковых петель, влево. Один из русских выстрелил в него, и пуля срикошетила, как пчела, от стальной обшивки.
  
  Собелов пришел в себя, но Чарли не мог слышать, что он кричал, и сомневался, что кто-то другой тоже мог. Теперь у русского был пистолет, и он жестом приказал одному из своих людей подогнать машину сзади. Остальные на самом деле сидели на корточках позади одного из BMW. Чарли не знал, был ли это тот, у которого он открутил крышки цилиндров. Туркель тоже возвращался к машинам, толкая перед собой съежившихся экспертов-ядерщиков.
  
  Чарли не мог решить, что делать. Он хотел быть внизу, у двери, когда она рухнула, быстро выбраться, но это поставило бы его буквально под перекрестный огонь, когда началась стрельба. И если бы он убежал обратно к аккуратно припаркованным машинам, он выставил бы себя как мишень для аттракционов в тире для людей, которые через несколько минут хлынули бы через теперь провисшую дверь. Сзади еще безопаснее, решил он, вспомнив свою мысль, когда входил на склад: не в машине, а за ней. Прятаться, пока стрельба не прекратится. Когда он добрался до задней части здания, две машины рванулись вперед, изолируя его оставшимся транспортным средством. Туркел был за рулем одного, и Чарли удивился, как его ноги дотягиваются до педалей.
  
  Со стонущим треском двери, наконец, поддались, криво, под ударами чего-то похожего на танк, оснащенный не пушкой и башней, а ковшом бульдозера. Коммандос в черной форме ворвались внутрь. Все они были в касках, и Чарли понял почему, когда прогремела первая светошумовая граната. Это заставило его уши звенеть, оглушив его, но это никого не оглушило, как и второе, потому что для эффективности пространство должно было быть закрытым, а здание было слишком большим. Думать о побеге на машине было паникой и глупостью. Оба "Мерседеса" развернулись, образовав барьер из "БМВ", и ветровые стекла каждого автомобиля разлетелись вдребезги под концентрированным автоматным огнем. Чарли окатило осколками стекла из машины, за которой он прятался. Четверо коммандос упали, несмотря на их защитные костюмы с металлической подкладкой, и четверо мужчин - Чарли не мог сказать, русские они или иракцы - тоже упали, один из них кричал. Он увидел, как крошечный Тюркель выполз из его изрешеченной пулями машины и, все еще на четвереньках, побежал к задней части. Там он сел на пол спиной к автомобилю и вторгающийся солдат с закрытыми глазами, как будто все остановится и уйдет, если он не посмотрит на это. Мужчина, в котором Чарли узнал русского, внезапно вскинул руки и попытался побежать к штурмовой группе, и Собелов дважды выстрелил ему в спину, а затем сбил с ног коммандос, который прекратил огонь, чтобы принять капитуляцию. Но затем Собелов был ранен, в плечо, но не сильно, его также отбросило на заднее сиденье автомобиля, где он, потрясенный, упал в сидячем положении рядом с Туркелем. Вокруг машин, казалось, было много тел, и без Собелова или Туркеля сопротивление стало спорадическим. Хотя его уши все еще были заложены гранатами, Чарли услышал усиленные требования громкоговорителя на русском, чтобы они сдались, и догадался, что это было то же самое сообщение на арабском. Стрельба действительно прекратилась, хотя люди оставались на корточках за машинами, и Собелов начал карабкаться, как краб, чтобы подняться.
  
  А затем другие подошли, слишком быстро, позади штурмовой группы. Чарли увидел сначала Ро и Шумана, затем Попова, опередившего Гусева. А потом Кестлер. У всех у них было оружие, в том числе пистолет-пулемет, но только у немцев были бронежилеты. Собелов теперь стоял на коленях, приподнимаясь, скрытый от них, как были скрыты трое других русских, с которыми говорил Собелов.
  
  Чарли вышел из-за машины, высоко размахивая руками для опознания и крича, чтобы они остановились, указывая на спрятавшихся русских, слишком глухой, чтобы слышать собственный голос. Предупрежденный Рох увидел, как один из русских, сидевших в засаде, поднялся, чтобы стрелять, и очередь из немецкого пистолета-пулемета распластала мужчину с развороченной грудной клеткой на капоте BMW. Собелов повернулся на предупреждение Чарли и навел пистолет, и Чарли понял, что в него собираются стрелять, и спрятаться негде, и что он был слишком близко, чтобы Собелов мог промахнуться. Был взрыв, но боли не было, и голова Собелова разлетелась на части. Чарли увидел Шумана на дальней стороне машины, сгорбившегося в позе стрелка, пистолет все еще был вытянут после выстрела.
  
  И он увидел Попова позади Шумана. Русский пробирался вдоль машины, но украдкой заглядывал внутрь и, казалось, видел упавших Туркела и Чарли одновременно. На мгновение пистолет дрогнул, а затем он вернул его иракцу, и Чарли закричал "Нет!" и на этот раз услышал себя достаточно хорошо. Кестлер отреагировал первым, увидев, что происходит, и тоже закричал "Нет!" и бросился вперед, так что он оказался прямо между Поповым и крошечным человеком, когда Попов выстрелил в упор прямо в грудь американца.
  
  Это был один из скрывающихся русских, который убил Попова. Это было также практически в упор, с другой стороны машины. Выстрел попал Попову прямо в лицо, отбросив его в Гусева, который отшатнулся назад, но все же сумел попасть убийце Попова высоко в плечо, чтобы сбить его с ног. И пистолет Гусева продолжал двигаться, менее нерешительно, чем у Попова, но когда он качнулся в сторону съежившегося Туркеля, Шуман приставил свой пистолет прямо к голове русского сбоку и сказал: "Не надо", и Гусев не сделал.
  
  Обращаясь к Чарли, Шуман сказал: "Я должен был помешать Собелову убить тебя. Я был слишком медлителен здесь."
  
  "Ты был достаточно быстр", - с благодарностью сказал Чарли.
  
  "Мы потеряли Попова, так что это была плохая идея".
  
  "Одного достаточно", - сказал Чарли.
  
  глава 38
  
  CХарли давно знал, что по личным причинам это будет худшее решение из всех, в которых он когда-либо был профессионально замешан, за исключением, очевидно, того, что случилось с Эдит, что было скорее личным, чем профессиональным. Было мстительное удовлетворение, уничтожающее убийц, которые стреляли в Эдит. Сейчас не было удовлетворения от убийства Алексея Попова, хотя не было и малейшего сожаления о человеке, который использовал Сашу так, как он использовал, и Наталью так, как он использовал, и который явно намеревался убить его, будучи безликим, черт возьми. Это идеально соответствовало интерпретации Чарли Маффина "око за око, зуб за зуб". Сострадание Чарли было к Наталье.
  
  Как это было после смерти Джеймса Кестлера. Молодой американец был дерзким, неуклюжим и легкомысленным, и с самого начала был настоящей занозой в заднице, которая доставляла массу неудобств и даже была профессиональной помехой, но все это было простительно - даже помеха - и Чарли давным-давно простил этого человека. Он ему нравился. Кестлер никогда бы не стал блестящим агентом, возможно, даже не очень хорошим, потому что в конечном итоге он был слишком по-настоящему порядочным, милым и честным. Чарли все еще не имел четкого представления о том, в чем заключалась его проблема с ФБР - только о том, что он был воланом и что Руперт Дин каким-то образом отобрал ракетки, - но Кестлер был игроком по принуждению. Он предположил, что Кестлер счел бы свои связи в "серебряной ложке" в Вашингтоне досадным недостатком, а не преимуществом.
  
  Все это были личные чувства. Чарли знал, что публично все будет доведено до ошеломляющего успеха. Немцы устроили бы свой сенсационный судебный процесс - возможно, не один - после того, как выбросили дипломатические тонкости из окна, и Ирак стал бы изгоем, а вся ближневосточная торговля была бы еще больше подорвана судебными показаниями Ивана Райны. Крупнейшая мафиозная семья России потерпела крах, хотя со временем она восстановится, как и все существующие организованные преступные группировки. Они все еще не знали точно, сколько ядерного материала было потеряно - хотя могли бы после допроса Петра Гусева, который вскоре должен был начаться, - но это было совсем не похоже на первоначальную оценку в двести пятьдесят килограммов. И, согласно телефонному разговору, на котором Чарли настоял с Рупертом Дином в Лондоне, прежде чем согласиться пройти медицинский осмотр у врача на предмет неощутимых рваных ран от осколков стекла, будущее департамента ФБР - и его в нем, в Москве - было окончательно определено.
  
  Чарли поморщился от введения антисептика и отказался от предложенного транквилизатора, хотя шок все еще сотрясал его, потому что ему нужно было сохранять ясную голову.
  
  "Это ошибка - не принимать их", - настаивал доктор.
  
  "Этого я могу избежать", - сказал Чарли. У него многого не было, но обычно они были. Возможно, однажды у него все получится с первого раза.
  
  Он, безусловно, был полон решимости сделать все правильно - ответить на нерешенные вопросы - с Петром Тухоновичем Гусевым. Он был удивлен, что немцы согласились на то, чтобы он провел этот практически мгновенный допрос, хотя после официального ходатайства Дмитрия Фомина им требовался немедленный допуск, чтобы оставить полковника милиции под стражей. Это был Шуман, который был адвокатом Чарли - например, он настаивал на идее Чарли о предполагаемом привлечении двух русских в Шенефельде, ожидая, что они допустят инкриминирующие ошибки, - утверждая, что Чарли был лучшим человеком для получения обязательно быстрого признания, из-за его полной осведомленности о расследовании, в любой стране.
  
  Дмитрий Фомин настоял на том, чтобы присутствовать на допросе в качестве наблюдателя, точно так же, как он настоял на разговоре с Гусевым в его камере, прибыв туда тридцатью минутами ранее. Чарли надеялся, что помощник президента наблюдал за происходящим через один из зеркальных экранов, но высокий, отчужденный мужчина последовал за Гусевым в ту же камеру для допросов, в которой допрашивали Ивана Райну, где все еще было установлено записывающее оборудование. Поскольку они не ожидали четвертого человека, произошла задержка, пока принесли еще один стул.
  
  Еще до того, как он сел, глава московской милиции сказал: "Я бы хотел, чтобы включилось записывающее оборудование", и когда Чарли подчинился, продолжил: "Я хочу официально заявить протест против моего ареста и содержания под стражей. Это абсолютно необоснованно, и я требую моего немедленного освобождения".
  
  Чарли понял, что между двумя русскими было много репетиций в камере предварительного заключения. Он посмотрел на Фомина и подумал, будет ли расследование полностью раскрыто. Чарли сказал: "Работая со Станиславом Георгиевичем Силиным, бывшим боссом боссов мафиозной семьи "Долгопрудная", и с Алексеем Семеновичем Поповым, оперативным руководителем отдела по борьбе с контрабандой ядерного оружия Министерства внутренних дел России, вы организовали ограбление поезда для перевозки ядерного оружия в Пижме и были ответственны за кражу примерно двухсот пятидесяти килограммов высокообогащенного, оружейный плутоний 239. Вы также ответственны за ряд убийств или причастны к ним. Точно так же, как вы были готовы сегодня в Шенефельде убить человека, известного как Ари Туркель, полагая, что он сможет опознать вас в связи с кражей Пижмы."
  
  Гусев выдавил из себя недоверчивый смешок. "Это полная и абсурдная выдумка".
  
  Фомин покачал головой. "Я требую доказательств этих нелепых обвинений. Если это не будет произведено немедленно, я требую освобождения полковника Петра Гусева."
  
  Не говоря ни слова, Чарли протянул Гусеву единственный лист бумаги.
  
  Фомин спросил: "Что это?"
  
  "Запись о депозитном счете в главном офисе Credit Suisse в Цюрихе на сумму 8 000 000 долларов", - определил Шуман. "Это учетная запись, подписанная совместно Петром Тухоновичем Гусевым и Алексеем Семеновичем Поповым. У нас есть гарантированные банком примеры подписей обоих. Он был открыт за три недели до ограбления в Пижме Станиславом Силиным, у которого там был еще один счет, совместно на свое имя и Ивана Райна, которого, как вы знаете, мы держим под стражей по обвинению в контрабанде плутония, полученного в результате этого ограбления. В соответствии со швейцарской банковской практикой в отношении счетов, принадлежащих зарубежным клиентам, в записях Попова-Гусева также указаны номера паспортов. Мы уже сравнили паспорт Попова, который два часа назад изъяли у его тела в Шенефельде."
  
  Фомин искоса посмотрел на Гусева, выплескивая свое возмущение. "Объясни это!"
  
  "Я не ..." - воодушевленно начал Гусев, но затем он закашлялся, как будто что-то внезапно застряло у него в горле, а затем он осел на короткое мгновение, не более чем на секунду, но Чарли подумал, что мужчина проглотил яд и что они станут свидетелями самоубийства, но Гусев снова кашлянул, устраняя препятствие, но фальшивый протест покинул его. "Это было так хорошо, так идеально", - сказал он. "Но мы слишком сильно недооценили: мы полагали, что Силин сможет сохранить контроль над "Долгопрудной", что, как он думал, он сможет, если ограбление пройдет успешно. А потом был спутник ...- Он с горечью посмотрел на Чарли. "... спутник и то, как вы его использовали. Осознание акрашены означало, что должно было быть официальное участие ... Это напугало нас больше всего."
  
  "Так вот почему ты никогда не бросал мне вызов по этому поводу, чтобы не привлекать к себе внимания? Надеялся, что я подумаю, что это от военных."
  
  "Алексей Семенович сказал, что это никогда не приведет к нам: слишком много других людей знали, поэтому мы должны просто игнорировать это".
  
  Если они собирались получить признание, то оно должно быть полным, решил Чарли. "Что было важнее при совершении ограбления? Или использовать это, чтобы дискредитировать себя и американца ...?" Чарли сделал паузу. "... А генерал Федова?"
  
  Гусев настороженно посмотрел на Чарли. "Ограбление, для меня. Оба, для Алексея Семеновича. У него все было продумано."
  
  Чарли думал, что теперь у него тоже есть. Он гадал, делал предположения, но в его голове прояснялось. Ему все еще требовалось больше указаний, чтобы избежать ошибки. "Расскажите нам последовательность. Начиная с тебя и Силина."
  
  "Мы знали друг друга много лет. Работали вместе: его территория была моей территорией. Это была хорошая договоренность. Я знал, что Силин торговал ядерным оружием: у него был контакт в Горьком. Мы не вмешивались: мы получили свою долю. Затем Алексей Семенович начал говорить о том, чтобы самим заняться бизнесом: стать миллионерами. Вот как это началось, просто ядерное ограбление, но большое ..."
  
  " И поэтому Оськина отправили в Кирс? " перебил Чарли, желая узнать все.
  
  Гусев кивнул. "Алексей Семенович отвечал за ядерные операции: он знал все станции, которые выводились из эксплуатации, и выбрал Kirs. Поэтому он отправил Оськина в Киров, провести подготовительную работу ..."
  
  "... И Оськин поместил Львов на завод?" - уверенно предположил Чарли.
  
  Последовал еще один кивок со стороны русских. "Это они решили, что будет проще остановить поезд в Пижме, чем атаковать завод 69. Какой она и была. Но потом тебя назначили. Попову это не понравилось. Он был невысокого мнения об американце, но он сказал, что знает о вас все ..." Последовал презрительный смешок. "И он сделал. Он сказал, что все начнут настраиваться, если у тебя будет хоть какой-то успех. Так что тебя нужно было выставить дураком."
  
  Что такого было в Попове, чтобы знать о нем все? Было бы неправильно прерывать поток сейчас, но он этого не забудет. "Значит, призрачное ограбление было подстроено?"
  
  Раздался еще один смешок. "На самом деле, по Попову, человек, который должен был это остановить. Именно за этим он поехал в Киров, а затем отвез туда женщину и заставил ее думать, что она часть чего-то важного, как вы все думали, что вы часть чего-то важного, и все это было чушью, абсолютной чушью."
  
  Женщина, выбравшая Чарли, обиделась. "Как будто все допросы были чушью собачьей, люди ничего не знали, так что, что бы ни сделала генерал Федова, все провалится?"
  
  "Совершенно верно", - согласился Гусев. "Как будто мы думали, что сможем провалить твою нелепую идею с укусом, заставив людей вокруг тебя рассказать нам обо всем, что ты делал".
  
  "И он позаботился о том, чтобы люди знали, что она потерпела неудачу", - внезапно вмешался помощник президента.
  
  "Что?" - переспросил Чарли.
  
  "Он критиковал генерала Федову с самого начала", - раскрыл Фомин. "Отчеты с жалобами, отправленные через ее голову. Особенно по поводу разбора полетов Шелапина и Агаяна. Что они были бессмысленны: ни к чему не привели. Что ее следует полностью отстранить от расследования."
  
  "Как будто вы бы ничего не добились, если бы сосредоточились на Москве, что мы и планировали ..." - подхватил Гусев, качая головой. "Гребаный спутник!"
  
  " Мы теряем последовательность, " остановил Чарли. "Кирс" стал настоящей приманкой, как обнаружение грузовиков и нескольких канистр были приманками, но как насчет семей Агаянов и Шелапиных? Почему они? Просто удобство, потому что материал должен был быть подброшен какой-то группе?"
  
  "Часть боевых действий в районе Долгопрудной, на которую мы не обратили достаточного внимания. Агаянс и Шелапин были на стороне Собелова, хотя лично они находятся в состоянии войны. Итак, Силин, через которого мы собирались продавать то, что получили, хотел их запугать: научить их, кто сильнее. Вот почему мы попросили Оськина связаться с ними для рейда на Кирс. Это был всего лишь трюк: мы могли организовать все, что они делали."
  
  "Кто убил Агаянса? И почему?"
  
  "Я не знаю. К нам это не имеет никакого отношения. История в том, что он знал людей в прокуратуре, которые боялись, что он может проболтаться. Он угрожал, по-видимому."
  
  "Собирался ли Львов говорить?"
  
  "Он собирался..." - начал Гусев и так же резко остановился.
  
  Неправильный подход разрушил бы допуск, позволив человеку отступить. В какую сторону? "Он уже ушел, не так ли? Перешел на сторону Собелова? Как будто Ранов переметнулся к Собелову. Но Львов был важен. Четыре контейнера, изъятые при первом перехвате здесь, были пустыми, но на них была маркировка завода Kirs. Единственный человек, от которого они могли исходить, чтобы позволить Собелову произвести замену, был кем-то внутри завода. Который был Львовским. Но у Собелова было восемь контейнеров, чтобы закрепиться в ядерном бизнесе. Поэтому он поменял еще четыре партии, которые отправились в Иран через Одессу."
  
  "Я не знаю об этом".
  
  "Но ты убил его, не так ли?" - требовательно спросил Чарли резким голосом. "В назидание Оськину, и когда вы подумали, что Оськин может дезертировать, вы убили и его тоже. И его семья, непристойно. Ты сам насиловал львовских девушек? Или просто распространяете их среди кировских ополченцев, которые вам помогали?"
  
  "Я ничего из этого не делал! И ты не можешь это доказать."
  
  "Мы можем", - сказал Чарли, глядя на Фомина. "Пули, которыми они были убиты, будут обнаружены во время вскрытия. Как пуля, убившая человека Шелапина, в гараж которого вы сбросили баллоны с плутонием, как часть вашей диверсии. Они будут соответствовать баллистически, не так ли, Петр Тухонович?"
  
  Горло Гусева работало, но поначалу он не мог говорить. Затем он сказал: "Алексей Семенович! Он организовал это. Все. Попов всегда говорил мне, что делать..."
  
  "Это он сказал тебе так близко подойти к нам сегодня?" - спросил Шуман. Мы ведь не так это планировали, не так ли? Тебе пришлось ждать, пока все не будет в безопасности, как американцу сказали подождать, но он побежал за тобой ..."
  
  Гусев указал дрожащим пальцем на Чарли. "Он сказал, что из того, что вы сказали, когда мы прибыли, он догадался, что Теркету известно, кто мы такие!"
  
  "Значит, Туркел тоже должен был умереть?" - спросил Чарли. Он вполне оправился от нападения на склад - забыл о какой-либо физической части этого - его ум был ледяным. Он должен был привести к этому, и ему указали путь. Его голос был таким же холодным, как и его разум, Чарли сказал: "Попов все знал об этом? Это то, что ты мне сказал. "Он сказал, что знает о вас все." Что он знал обо мне, Петр Тухонович? И как?"
  
  Ухмылка вернулась, выражение потерянного человека, бьющегося в отчаянии. "Все. Твой телефон прослушивается в той шикарной квартире. У женщины тоже, задолго до того, как она подумала, что это было сделано. Он прочитал ваше досье КГБ и получил свидетельство о рождении ребенка, а также запись о разводе женщины и свидетельство о смерти ее мужа. Все! И он знал каждый раз, когда вы встречались на улице. У меня были фотографии в ботаническом саду. Он собирался использовать их и запись ваших телефонных разговоров, чтобы показать, что она была вашим шпионом, если другие способы избавиться от нее не сработают. Было очевидно, что он получит ее работу."
  
  "Генералу Федовой сказали, что ее телефон прослушивается после угрозы в адрес ее дочери. Это был способ избавиться от нее, заставить ее уйти в отставку, с помощью страха?"
  
  "И это сработало! Она сказала ему, что собирается уволиться."
  
  "Это должен был быть ты, кто угрожал. Попов был с ней в квартире, и единственным другим человеком могли быть вы."
  
  "Попов сказал мне, что сказать: записал это", - сказал Гусев, защищаясь.
  
  "Это была ошибка паники, связанная с ребенком", - сказал Чарли. "Слишком сильно сузил круг подозреваемых, хотя со стороны Попова было умно быть с ней, когда поступил звонок".
  
  Шуман наклонился вперед, поднимая банковский депозит. "Какая польза от наличия денег в Швейцарии, когда ты живешь в России?"
  
  "Управляй деньгами", - признал Гусев. "Вот почему для нас было так важно попасть сюда, чтобы выяснить, каковы были все доказательства: быть в суде, чтобы выслушать все, что может всплыть. Мы были готовы бежать, если возникнет малейшая опасность."
  
  "Он собирался жениться на генерале Федове", - тихо сказал Чарли.
  
  "Только если бы она уволилась, а он получил работу. Но, очевидно, нет, если бы нам пришлось бежать." Мужчина повернул голову. "Представь себе, он глава всего подразделения по борьбе с ядерной контрабандой, а я глава милиции в Москве. Это было бы фантастически!"
  
  Фомин со скрипом отодвинул стул и встал. "Я официально отзываю российский протест в связи с этим арестом. И откажитесь от любых дипломатических прав и запросов, связанных с его судом." Мужчина колебался. "И приношу извинения".
  
  "Ублюдок! Лжет, гребаный ублюдок! Почему?"
  
  "Слишком многое могло пойти не так: слишком многое пошло не так. Плутоний мог бы проникнуть."
  
  "Отравление - убийство - людей по ходу дела. Что не остановило бы создание устройства, потому что некоторые из них все еще были запечатаны!"
  
  "Источнику снова не стали бы доверять." И каким-то образом на суде, на котором Попова и Гусева чествовали бы как честных русских, он бы в своих собственных показаниях высказал предположение, что именно они саботировали отправку, чтобы выделить их для осуществления мести из Багдада.
  
  "Это было убийство!" - недоверчиво сказала Хиллари.
  
  "Все трое погибли в перестрелке. И они были убийцами."
  
  "Их смерть другим способом не является никакой защитой! И суд решает, умирают ли убийцы, а не какой-то самозваный линчеватель."
  
  "Все кончено", - сказал Чарли.
  
  "Вы правы", - сказала Хиллари. "Прилетает самолет посольства, чтобы забрать тело Кестлера обратно в Вашингтон. Я собираюсь на это пойти. И я собираюсь уволиться, как Наталья." Ее гнев внезапно прошел. "Бедная Наталья!"
  
  "Тогда прощай".
  
  "Только не говори, что будешь поддерживать связь!"
  
  "Я и не собирался", - заверил Чарли. "Счастливого пути".
  
  "Так и будет. Тебя на нем не будет."
  
  глава 39
  
  священник, с которым Наталья обсуждала свадьбу, отслужил на похоронах Попова. Ему было достаточно тепла в церкви, но в воздухе повалил первый зимний снег, и, выйдя на улицу, он поспешил завершить церемонию у могилы. Их было только двое, Наталья и Чарли, и оба покачали головами в ответ на предложение бросить землю.
  
  "Спасибо, что поехал со мной", - сказала она, когда они шли бок о бок с кладбища.
  
  "Я не был уверен, что ты этого захочешь".
  
  "Я не уверен, что я это сделал".
  
  Прокурор Берлина постановил, что личные данные в записанном на пленку признании не имеют отношения к судебному разбирательству, и не собирался приводить их в качестве доказательства, а Чарли не сказал Наталье о слежке, которую установил за ними Попов, хотя он настаивал на том, что снятие защиты с Саши было безопасным. Он рассказал ей все, что ожидал обнародовать, но не описал счет в Цюрихе как фонд спасения. Фомин передал все, что Попов собрал на них, и держал запертым в сейфе своего офиса. Чарли тоже не сказал ей об этом. Просто уничтожил все это. Наталья не плакала: проявила какие-либо эмоции. Но тогда Наталья не была плачущим человеком. "Мое размещение здесь было подтверждено. Я собираюсь остаться здесь навсегда."
  
  "Ты этого хочешь?" - спросила она.
  
  "Да".
  
  "Я все еще могу подать в отставку".
  
  "Почему?"
  
  "Вряд ли моя роль имела ошеломляющий успех, не так ли?"
  
  "Этого не могло быть, когда Попов манипулировал всем. Кто-нибудь просил тебя об отставке?"
  
  "Нет".
  
  "Тогда не предлагай этого".
  
  "Как долго вы подозревали Алексая?"
  
  Чарли пожал плечами. " Не слишком длинный, " солгал он.
  
  "Почему ты мне не сказал?"
  
  "Ты бы мне не поверил. Вы бы подумали, что это ревность. У меня не было никаких положительных доказательств, пока он не добрался до Берлина."
  
  "Ты ревновал?"
  
  "Ты не должен спрашивать меня об этом".
  
  "Я действительно любила его. Я не могу сейчас, не после того, как он пытался использовать Сашу. Но я действительно любила его раньше."
  
  "Теперь все кончено".
  
  Они дошли до машины Натальи. "Ты собираешься прямо обратно в Берлин?"
  
  Он кивнул. "Меня вызывают завтра. Они все перестроили, чтобы я мог приехать сюда."
  
  "Хиллари с тобой?"
  
  Он покачал головой. "Она вернулась в Вашингтон".
  
  "Извини".
  
  "Это было несерьезно. Я говорил тебе, она была свободной душой."
  
  "Хочешь, я отвезу тебя в Шереметьево".
  
  Чарли был удивлен предложением. "Это заставило бы тебя потратить время на то, чтобы вернуться за Сашей. Я возьму такси."
  
  "Она очень смущена. Продолжает спрашивать меня, когда Лей переедет жить к нам. Я полагаю, мы оба в замешательстве."
  
  "Я бы хотел как-нибудь с ней повидаться".
  
  "Не в ближайшее время".
  
  "Теперь, когда я здесь живу, у нас будет много времени".
  
  "Да", - отстраненно сказала Наталья. "У нас будет много времени".
  
  Биография Брайана Фримантла
  
  Брайан Фримантл (р. 1936) - один из самых плодовитых и опытных британских авторов шпионской фантастики. Его романы разошлись тиражом более десяти миллионов копий по всему миру и были выбраны для многочисленных экранизаций в кино и на телевидении.
  
  Фримантл родился в Саутгемптоне, на южном побережье Англии, и начал свою карьеру в качестве журналиста. В 1975 году, будучи иностранным редактором в Daily Mail, он попал в заголовки газет во время эвакуации американцами Сайгона: когда северные вьетнамцы приблизились к городу, Фримантл забеспокоился о будущем городских сирот. Он убедил свое начальство в газете принять меры, и они согласились профинансировать эвакуацию детей. За три дня Freemantle организовала тридцатишестичасовую вертолетную переброску для девяноста девяти детей, которых перевезли в Великобританию. Во вспышке драматического вдохновения он изменил почти сотню жизней - и продал пачку газет.
  
  Хотя он начал писать шпионскую фантастику в конце 1960-х, он впервые завоевал известность в 1977 году с Чарли М. Эта книга познакомила мир с Чарли Маффином - взъерошенным шпионом с набором навыков, скорее бюрократическим, чем Бонд-подобным. Роман, который получил положительные сравнения с работой Джона Ле Карре, стал хитом, и Фримантл начал писать продолжения. Шестой роман серии, "Бег вслепую", был номинирован на премию Эдгара как лучший роман. На сегодняшний день Freemantle написала четырнадцать названий в серии Charlie Muffin, самым последним из которых являетсяВосход красной звезды (2010), который вернул популярного шпиона после девятилетнего отсутствия.
  
  В дополнение к рассказам Чарли Маффина, Фримантл написал более двух десятков самостоятельных романов, многие из них под псевдонимами, включая Джонатана Эванса и Андреа Харт. В другую серию Фримантла входят две книги о Себастьяне Холмсе, незаконнорожденном сыне Шерлока Холмса, и четыре книги о Коули и Данилове, которые были написаны спустя годы после окончания холодной войны и повествуют о странной паре детективов - оперативнике ФБР и главе российского бюро по борьбе с организованной преступностью.
  
  Фримантл живет и работает в Лондоне, Англия.
  
  
  
  
  
  
  
  Бег вокруг
  
  Брайан Фримантл
  
  
  
  Пролог
  
  Он втянул в себя воздух, тяжело дыша, усилие обжигало его горло, он кряхтел, когда спотыкался и сталкивался с подлеском, который угрожал утянуть его вниз, и ветвями деревьев, которые хлестали его по телу и жалили лицо. Влажность, проливной дождь, казалось, делали все хуже, что не имело смысла, потому что на самом деле это должно было помочь, но в его ужасе было трудно думать о чем-либо должным образом. Только одна важная мысль: продолжай бежать. Приходилось продолжать бежать: все время быть впереди них. Не попадаться. Ужасно, если его поймают. Лучше быть убитым, чем пойманным. Он бы сделал это вместо того, чтобы быть схваченным: отказался остановиться, когда они выкрикнули приказ, чтобы они стреляли. Что, если пули не убивали, а только ранили? Маловероятно. Он знал, как и многое другое, что пограничники носили пистолеты-пулеметы, так что это был бы не одиночный выстрел. Брызнувший взрыв. Люди редко выживали после взрыва распыленного вещества: для этого не предназначалось. Определенно не остановился бы, даже если бы они подошли достаточно близко, чтобы бросить ему вызов. Гораздо лучше быть убитым. Почему, черт возьми, все не могло пройти так, как он планировал? С достоинством. Не так. Не бегать, как какой-то обычный преступник, по какому-то лесу, которого он не знал, к каким-то людям, которых он не знал. Был бы он уже внесен в список преступников? Вот как они бы к нему относились. Хуже, чем преступник; намного хуже. Вот почему он не мог позволить, чтобы его поймали. Он остановился, нуждаясь в покрытой мокрой слизью опоре в виде дерева, чтобы удержаться на ногах, ноги дрожали от непривычного бега. Дождь шлепал и шипел по другим деревьям вокруг него, но за ними он мог слышать другие звуки, крики тех, кто преследовал его, призывая поддерживать контакт друг с другом. И - что еще хуже - лай их собак. Слава Богу за шторм: сырость сбила бы его запах с толку. Он ужасно боялся собак. Что, если они не стали стрелять, когда он отказался остановиться? Вместо этого натравить на него собак, чтобы сбить его с ног? Он открыто заскулил от неопределенности, оттолкнулся от дерева и, пошатываясь, пошел дальше. Не намного дальше: этого не могло быть. Две мили, согласно карте. Он, должно быть, уже пробежал больше двух миль. Мне казалось, что их было сто. Однако время было важнее расстояния. Десять часов: с пятнадцатью минутами в качестве запаса на непредвиденный случай. Тогда в десять пятнадцать, прежде чем они уехали. Он снова остановился, поднеся часы поближе к лицу, но было слишком темно. Дорогой Боже, пожалуйста, пусть еще не пробило десять часов: не дай им уйти и оставить меня. И тогда он увидел это, самый короткий сигнал включения-выключения автомобильных фар, далеко слева от него. Он рванулся к нему, осознавая, что его силы почти на исходе, и почти сразу же споткнулся о корень дерева, врезавшись во всю длину в папоротник и другие корни и выбив из своего тела то немногое, что еще оставалось дыхания. Теперь собаки звучали намного ближе, их движение, а также лай, как будто их выпустили. Он пополз вперед на четвереньках, не в силах сразу встать. Свет появился снова, и он вцепился когтями в другое дерево, стремглав устремляясь к нему в последнем отчаянном усилии, зная, что если он упадет снова, то не сможет подняться, протянув руки больше в мольбе, чем для защиты. Перед ним сформировались очертания машины, и он попытался закричать, но получилось только натужное карканье, так что он был практически рядом с ними, прежде чем они его заметили. Двое мужчин выскочили из машины, чтобы подхватить его, когда он падал, и тем же движением грубо запихнули его на заднее сиденье.
  
  Прошло много времени, прежде чем он смог заговорить. Когда он смог, он сказал, все еще хрипя: "В безопасности? Я в безопасности?"
  
  "Вы в безопасности", - заверил третий мужчина, который сидел рядом с водителем. "Добро пожаловать на Запад, товарищ Новиков".
  
  Глава первая
  
  Он пропустил булавку. Чарли Маффин был уверен, что получил все, когда распаковывал новую рубашку, но теперь он знал, что это не так, потому что что-то острое продолжало впиваться ему в шею, особенно если он сильно глотал. И он делал это несколько раз с тех пор, как вошел в кабинет управляющего банком.
  
  " Овердрафт? " эхом повторил мужчина. Его звали Робертс, и он был недавно назначен, так что это был первый раз, когда они встретились.
  
  "Просто объект", - сказал Чарли. Булавка не причиняла такой боли, если он поворачивал голову набок, но если он делал это, казалось, что он украдкой пытался избежать взгляда мужчины.
  
  Управляющий банком, который был в очках и с редкими волосами, уставился на какие-то бумаги на своем столе, водя ручкой по нескольким строчкам цифр. Казалось, прошло много времени, прежде чем он поднял глаза. На его лице не было никакого выражения. Он сказал: "При моем предшественнике было множество случаев, когда вы переходили на овердрафт без какого-либо официального соглашения".
  
  "Никогда много", - сказал Чарли, защищаясь.
  
  "Двести фунтов, в ноябре прошлого года", - сказал Робертс.
  
  В прошлый раз Харкнесс отстранил его от работы за то, что он завышал свои расходы, вспомнил Чарли. Почему бухгалтеры и менеджеры банков всегда были одними и теми же, скупыми негодяями, действующими так, как будто деньги, которыми они распоряжались, принадлежали лично им. Он сказал: "Произошла задержка в бухгалтерии. Забастовка."
  
  Мужчина, нахмурившись, посмотрел на досье Чарли, а затем снова вверх, не найдя того, что искал. Он спросил: "Чем именно вы занимаетесь, мистер Маффин?"
  
  Я агент, который тратит слишком много времени на то, чтобы зажать свои яйца в тиски, в то время как ты каждый вечер благополучно возвращаешься домой поездом шесть десять, подумал Чарли. Легко переходя к заготовленной легенде, он сказал: "Я работаю на правительство".
  
  " Что делать? " настаивал Робертс.
  
  "Департамент здравоохранения и социального обеспечения", - сказал Чарли. "Персонал". Это даже звучало как ложь, которой и было.
  
  "Я полагаю, это можно рассматривать как защищенную занятость", - сказал менеджер банка с явной уступкой.
  
  "Очень безопасно", - заверил Чарли. Должно было быть шесть случаев, когда его чуть не убили, один раз, когда его подставили его собственные люди. А потом было два года в тюрьме и время в России, когда он был наживкой, снова пойманный на крючок самим собой. Ублюдки.
  
  "Сколько?" - потребовал Робертс.
  
  " Десять тысяч было бы неплохо, " предложил Чарли.
  
  Другой мужчина продолжал безучастно смотреть через стол. В комнате стояла полная тишина, если не считать шума лондонского уличного движения, приглушенного двойным остеклением. Наконец Робертс сказал: "Десять тысяч фунтов - это всегда неплохо, мистер Маффин".
  
  Неуклюжий ублюдок, рассудил Чарли. Если бы он назвался председателем какой-нибудь дырявой компании с шикарным названием и запросил десять миллионов, были бы обеды в "Савое" и шатры гостеприимства в Хенли и Уимблдоне. До сих пор ему даже не предложили бокал шерри из супермаркета, и он не думал, что ему предложат. "Просто объект, как я и сказал", - напомнил он. "Я сомневаюсь, что это когда-нибудь поднимется так высоко".
  
  Робертс произвел еще один безуспешный поиск в файле Чарли, а затем сказал: "Я не вижу здесь ничего о том, что у вас есть собственный дом?"
  
  "Я живу в съемной квартире", - сказал Чарли. Box было бы лучшим описанием: poxy box к тому же.
  
  "Страховые полисы?"
  
  Чарли догадался, что было бы легче прикрыться жизнью подавленного пилота-камикадзе, жаждущего смерти, чем самим собой. Он сказал: "Есть схема отдела".
  
  "Обычно - на самом деле, это банковское регулирование - для обеспечения овердрафтов", - поучал Робертс.
  
  " Схема компании привязана к индексам, чтобы учесть инфляцию, " с надеждой предложил Чарли.
  
  "Для чего именно вам нужен овердрафт?" - спросил мужчина.
  
  Была серьезная причина и множество мелких. Харкнесс вернул его в стоп-лист расходов из-за отсутствия идентифицируемых квитанций на питание для одного. И потому, что такси стали безопаснее, но дороже после того, как закрылись пабы и питейные заведения, а все уличные фонари слились в единую линию. А потом был тот факт, что у него уже несколько недель не было победителя, и букмекер прыгал вверх-вниз. И потому что он уже пытался получить карты от American Express и Diners, Access и Mastercharge, и все они ему отказали. В поисках приемлемой причины Чарли сказал: "Я думал о маленькой машине. Подержанный, конечно. Может быть, новый холодильник."
  
  "Может быть, какая-нибудь одежда?" - предложил мужчина.
  
  Дерзкий ублюдок, подумал Чарли. Он отдал костюм в чистку и добрых тридцать минут поработал с одной из этих проволочных щеток, полируя Hush Puppies, чтобы они выглядели лучше, чем годами. Он знал, что он выглядит лучше, чем когда-либо за последние годы! Боже, от этой булавки у него заболела шея. Стремясь угодить, он сказал: "Это звучит как хорошая идея".
  
  "Мне, конечно, понадобится рекомендация".
  
  Конечно, ты будешь, солнышко, подумал Чарли. Процедура автоматически означала, что Харкнесс узнал об этом. Он назвал проверенный службой безопасности адрес и предполагаемый рабочий номер, по которому направлялась любая корреспонденция с его участием в штаб-квартиру на Вестминстер-Бридж-роуд, и сказал: "Конечно, в департаменте много подразделений. Это адрес, который вам понадобится для меня."
  
  "Спасибо", - сказал менеджер банка. "Мне понравилась наша встреча; мне всегда нравится пытаться установить какие-то личные отношения со своими клиентами".
  
  Тогда как насчет того, чтобы подкрепить это бокалом хереса! Чарли спросил: "Сколько времени потребуется, чтобы оформить овердрафт?"
  
  Менеджер поднял руку в останавливающем жесте: "Было бы неправильно предвосхищать какое-либо соглашение, мистер Маффин. Сначала нам понадобится много подтверждающей документации из вашего отдела."
  
  Харкнесс был обречен прыгать задом наперед через обруч, подумал Чарли. Он сказал: "Значит, у меня его еще нет?"
  
  "Предстоит долгий путь", - сказал мужчина.
  
  Всегда казалось, что за пределами банка предстоит пройти долгий путь, размышлял Чарли. Он расстегнул воротник и с трудом извлек булавку, вздыхая с облегчением. Он исследовал свою шею пальцем, а затем осмотрел ее, радуясь, что эта чертова штука на самом деле не вызвала у него кровотечения, чтобы испачкать воротник. Такой жесткой новой рубашки, как эта, хватило бы по крайней мере на две носки, три, если бы он был осторожен и закатал манжеты, когда добрался до офиса. Чарли снова вздохнул, на этот раз со смирением, от перспективы возвращения туда. Он предположил, что ему придется противостоять Харкнессу и придумать какую-нибудь идиотскую историю о том, что на расходы не хватает счетов на поддержку, которые, как они оба знали, были именно такими, чушь собачья, и сидеть с невозмутимым видом во время знакомой лекции о финансовой честности. Какое место занимала честность - финансовая или иная - в мире, в котором они существовали? Примерно столько же, сколько автомат для раздачи презервативов в монастырском туалете.
  
  Чарли осознавал осведомленность охранника о том, что для него было необычным внешним видом, когда он проходил обязательную проверку в здании на Вестминстер Бридж-роуд. Когда мужчина возвращал ему пропуск, кивая ему, чтобы он проходил, он сказал: "Надеюсь, это была свадьба, а не похороны".
  
  "Больше похоже на суд", - сказал Чарли. С приговором, который должен был быть объявлен позже. Чарли задавался вопросом, сколько времени это займет.
  
  Офис Чарли находился в задней части здания, с видом на пыльный запущенный двор, в который, казалось, не было очевидного доступа и который постепенно заполнялся, как средневековая мусорная яма, обломками из дюжины анонимных, занавешенных и неопознанных кабинок, которые его окружали. Там, где обертки, газеты и пластиковые стаканчики были сложены наиболее плотно, была пара кроссовок, аккуратно сложенных рядышком, хотя и перевернутых, которых Чарли не мог вспомнить, чтобы они были там накануне. Он задавался вопросом, были ли они все еще прикреплены к ногам кого-то, кто совершил самоубийственный прыжок, не в силах больше выносить скуку бюрократии Уайтхолла: конечно, они выглядели в слишком хорошем состоянии, чтобы их можно было выбросить. Почти не изношенный, не то что его Hush Puppies, которые были изношены. Помня о том, как легко его ступням стало неудобно, Чарли освободил их от обуви, чтобы дать им свободу, которой они требовали. Носки были новыми, как и рубашка: он приложил чертовски большие усилия и очень хотел быть уверенным, что они увенчаются успехом.
  
  Чарли без необходимости сверился со своим ежедневником, пустым, каким он был весь прошлый месяц, с момента приостановки его расходов, а затем посмотрел сквозь матовое стекло двери своего офиса в направлении соответствующего кабинета Хьюберта Уизерспуна. Уизерспун был заклятым врагом Чарли, абитуриентом в крахмальных штанах, который знал наизусть и соблюдал буквально все правила, которые Чарли отвергал как надоедливые, особенно когда ему о них напоминал мужчина, которым он был постоянно. Кабинет Уизерспуна пустовал месяц, и Чарли подумал, не его ли это ноги в перевернутых тренировочных ботинках. Маловероятно. Если бы Уизерспун решился на самоубийство, он, вероятно, предпочел бы упасть на свои собственные вязальные спицы в римском стиле. В Кембридже идиот расхаживал в тоге, чтобы посетить какой-то эксклюзивный обеденный клуб: на самом деле на столе у мужчины была фотография придурка, одетого подобным образом на каком-то выпускном ужине. Ничего не изменилось, подумал Чарли: всегда мальчишки, пытающиеся быть мужчинами, остаются мальчишками.
  
  Он снова взглянул на дневник, неохотно соглашаясь с тем, что, если он не придумает какую-нибудь историю и не схватится за пулю с Харкнессом, его будут держать в подвешенном состоянии в обозримом будущем. Шпион, которого держали на льду, подумал он. Он попытался вспомнить название шпионского романа с примерно таким названием, но не смог: хотя книга ему понравилась.
  
  Чарли сам назначил задержку, подтвердив внутренний номер заместителя директора, хотя он уже знал это и на самом деле потянулся к красному телефону, когда он все равно зазвонил.
  
  "Вы на связи", - произнес голос, который он сразу узнал, принадлежавший секретарю директора. Ее звали Элисон Бинг, и на последней рождественской вечеринке она сказала, что, по ее мнению, он симпатичный, в том школьном тоне, которым, как он слышал, описывали садовых гномов. Однажды у него был роман с секретаршей режиссера, вспомнил Чарли. И не в первую очередь ради секса, хотя это было чем-то вроде откровения, во всех смыслах этого слова. Он правильно догадался, что его собирались принести в жертву, и нуждался в защите внутреннего источника. Итак, он получил то, что хотел и она получила то, что хотела, немного грубо. Он напрягся, пытаясь вспомнить ее имя, но не смог. Это казалось невежливым - не иметь возможности вспомнить имя девушки, с которой он переспал, хотя они оба объективно оценивали отношения.
  
  "Я временно отстранен", - сказал Чарли.
  
  "Тебя больше нет".
  
  "Не было меморандума, отменяющего это".
  
  "С каких это пор тебя интересуют меморандумы?"
  
  Поскольку не хочу увязать в дерьме еще глубже, чем я уже есть, подумал Чарли. Он сказал: "Харкнесс знает?"
  
  "Он сейчас с режиссером".
  
  Чарли сиял сам с собой, один в своем кабинете. Итак, Харкнесса отвергли; день улучшался с каждой минутой. Сразу же прозвучало уравновешивающее предостережение: сэр Алистер Уилсон не отстранил бы его от занятий, чтобы контролировать контролируемый переход в дипломатической школе, не так ли? Так что, черт возьми, это было на этот раз?
  
  У сэра Алистера Уилсона, очевидно, был лучший офис в здании, высоко и снаружи, но вид все равно был как из жопы Ламбета. Фанатичным хобби Уилсона было выращивание роз в его доме в Хэмпшире, и поэтому, по крайней мере, их аромат пропитывал комнату: на боковом столике стояли вазочки с нежным розовым парфе, а на откидной передней части книжного шкафа и вазе с темно-красным Lilli Marlene на столе. Уилсон встал, когда Чарли вошел, потому что из-за постоянного окоченения ноги после несчастного случая с поло ему было неудобно сидеть какое-либо время. Он прислонился к блестящему от его использования подоконнику, кивком указывая Чарли на стул, уже поставленный рядом со столом. Ричард Харкнесс сидел в другом, прямо напротив, щегольски аккуратном костюме в полоску, носовой платок жемчужного цвета сочетался с его жемчужным галстуком, пастельно-розовые носки гармонировали с его пастельно-розовой рубашкой. Чарли был готов поспорить, что Харкнесс мог бы договориться овердрафте в 10 000 фунтов стерлингов ровно за пять минут. Но не в офисе менеджера, который не подавал даже дешевый херес. Сценой для Харкнесса была бы обшитая панелями столовая или библиотека одного из тех клубов на Пэлл-Мэлл или Сент-Джеймс, где всем слугам было по меньшей мере сто лет, и твой отец записал твое имя в список членов клуба, прежде чем объявить о рождении в The Times.
  
  "У тебя расстегнут воротничок рубашки", - тут же пожаловался Харкнесс.
  
  "Булавка воткнулась мне в шею", - сказал Чарли, плохо объясняя.
  
  "Что?"
  
  Прежде чем Чарли успел ответить, Уилсон нетерпеливо сказал: "У меня тоже расстегнут воротничок", что так и было. Он продолжил: "На этот раз у меня для тебя необычный подарок, Чарли".
  
  Разве они все не были? устало подумал Чарли. Он спросил: "Что это?"
  
  "Почти три года у нас был источник непосредственно в штаб-квартире самого КГБ, на площади Дзержинского", - сообщил Уилсон. "Зовут Владимир Новиков. Он был старшим надзирателем в шифровальной секции: служба безопасности имела допуск для ведения дел вплоть до уровня Политбюро включительно."
  
  В этом не было ничего необычного, признал Чарли: это было сенсационно. - Был? " переспросил он, выделяя ключевое слово.
  
  "Он начинал нервничать, поэтому мы согласились на его дезертирство", - кивнул Режиссер. "Затем он убедился, что находится под активным следствием, поэтому он сбежал, перейдя финскую границу. Кажется, он был прав, потому что погоня определенно была."
  
  "Когда?" - спросил Чарли.
  
  "Два месяца назад", - вступил Харкнесс.
  
  Время означало, что другие люди проводили разбор полетов, с облегчением понял Чарли. У него была особая причина не любить разборы полетов. "Насколько хороша его информация?" он сказал.
  
  "Вот почему ты здесь", - сказал Уилсон. "Я знаю, что это только начало, но пока все, что он сказал, подтверждается абсолютно на сто процентов".
  
  "И что?" - осторожно поинтересовался Чарли.
  
  "Что-то организовывалось, как раз перед тем, как он подошел. Что-то очень большое."
  
  "Что?"
  
  "Крупное международное политическое убийство", - просто объявил Директор. "Похоже, что в этом замешана Британия".
  
  "Кто?" - спросил Чарли.
  
  "Он не знает".
  
  "Когда?"
  
  "Он не знает".
  
  - Где? - спрашиваю я.
  
  "Он не знает".
  
  "Как?"
  
  "Он не знает".
  
  "Кто убийца?"
  
  "Он не знает".
  
  "Чего ты от меня ожидаешь?"
  
  Уилсон с любопытством посмотрел на Чарли, как будто был удивлен реакцией. "Выясните, кого нужно убить, и, конечно, предотвратите это".
  
  Трахни меня, подумал Чарли. Но тогда люди обычно так и делали. Или, по крайней мере, пытался.
  
  Что характерно, Алексей Беренков был кипучим, ярким человеком, но сейчас он был подавлен, потому что в конечном счете ответственность за перебежчика лежала на нем, как на главе Первого главного управления КГБ. Поведение Михаила Львова было в равной степени контролируемым, но тогда командир отдела 8 Управления S, которое планирует и осуществляет заказные убийства, был по натуре сдержанным и контролируемым человеком, вдобавок к этому встреча проходила в кабинете самого председателя КГБ, что имело устрашающий эффект.
  
  Дискуссию открыл председатель, генерал Валерий Каленин.
  
  "Решение простое", - сказал он. "Мы отменяем убийство? Или мы позволим этому продолжаться?"
  
  Глава вторая
  
  Генерал Валерий Каленин был маленьким, угрюмым человеком, чья жизнь была посвящена советской разведке. Он контролировал это с помощью двух крупных переворотов в руководстве Политбюро, которое теперь относилось к нему с уважением людей, хорошо осведомленных - потому что он убедился, что они были в курсе, - что у него были позорные досье на всех них, как американский лидер Эдгар Гувер сохранил неоспоримый контроль над ФБР с его громкими досье на американских конгрессменов и президентов. Каленин был молодым и ни о чем не подозревавшим зарубежным агентом в Вашингтоне в последний год правления Гувера и не был впечатлен способностями контрразведывательной службы страны. Тем не менее, он приветствовал преимущество компрометирующей информации и последовал примеру Гувера, когда тот получил окончательное повышение до площади Дзержинского. Несмотря на то, что он принял меры предосторожности, Каленин не был уверен, будет ли он когда-нибудь использовать это в качестве защиты, потому что он находил идею шантажа неприятной, как он находил неприятным убийство. Дезертирство было достаточно веским предлогом, чтобы отказаться от идеи, но Каленин, всегда осторожный человек, подумал, что также может быть веская причина для того, чтобы пустить ее в ход.
  
  Хотя вопрос был задан скорее Беренкову, чем руководителю отдела убийств, ответил Львов. "На операцию ушло много планирования и усилий", - сказал он, амбициозный человек, защищающий что-то лично свое.
  
  "К какому объему данных имел доступ Новиков?" - потребовал Каленин.
  
  "Определенно, достаточно, чтобы знать, что планировалось убийство", - сказал Беренков. В отличие от Каленина, глава Первого Главного управления был мужчиной с выпуклым животом и румяным лицом.
  
  "Но не более того", - возразил Львов, который был осведомлен о важности, которую Кремль придавал убийству, и еще больше осознавал преимущество быть признанным его создателем.
  
  "Мы отследили три телеграммы, зашифрованные Новиковым", - сказал Беренков. "Один конкретно говорил о ценности, которую можно извлечь из политического убийства".
  
  "Не было никакой идентификации цели", - настаивала Лвов.
  
  "В Политбюро есть минута, " сказал Беренков. "А у Новикова был допуск службы безопасности для передвижения по Политбюро."
  
  Каленин, который осознавал разницу в позициях двух мужчин, стоявших перед ним, сказал: "Есть ли какие-либо доказательства того, что Новиков видел документ Политбюро?"
  
  Беренков покачал головой, почти сердито. "Безопасность в Кремле - это шутка", - сказал он. "Не существует системы, подобной той, что есть у нас здесь, подтверждения подписи об обработке. Может быть, он сделал, может быть, он не сделал. Единственный способ, которым мы когда-либо узнаем, это пойти вперед и обнаружить, что они ждут нас. И тогда будет слишком поздно."
  
  "Вы думаете, тогда нам следует прерваться?" - потребовал Каленин. В КГБ не было другого офицера, которого Каленин уважал больше, чем Алексея Беренкова. Как и Каленин, Беренков был блестящим оперативником за границей - контролировал пять европейских ячеек под прикрытием лондонского виноторговца - и терпел английское заключение, пока не был организован обмен, возвращение в Москву, где он проявил себя как еще более блестящий сотрудник штаб-квартиры и планировщик.
  
  "Я знаю, насколько важной считается миссия", - сказал Беренков. "Я также знаю, сколько организации и времени ушло на его настройку. Но я думаю, что риск того, что это будет скомпрометировано, перевешивает все соображения."
  
  Львов, который предвидел осторожность Беренкова, сказал: "Владимир Новиков не был тем человеком, который занимался установлением личности Политбюро ..." Он сделал паузу, протягивая лист бумаги через стол председателю КГБ. "Это письменное показание под присягой человека по имени Николай Перебилло", - торжествующе продолжил Львов. "Он контролирует весь шифровальный отдел с абсолютным допуском. И он подтверждает, что только он передавал сообщения Политбюро с указанием цели."
  
  Каленин вопросительно посмотрел на Беренкова.
  
  Не впечатленный, огромный мужчина сказал: "Подтверждает ли это также, что он уверен в том, что Новиков, предупрежденный о сообщениях, к которым у него уже был доступ, не использовал свой соответствующий допуск для просмотра файлов Политбюро, чтобы получить больше информации?"
  
  " Его могли пристрелить за это! " попыталась оправдаться Лвов.
  
  "Он был предателем, сливал информацию британцам!" Беренков вернулся. "Он уже рисковал быть застреленным. И был бы, если бы он не понял, насколько тщательным было расследование!"
  
  "Я все еще считаю немыслимым, что он попытался бы сделать такое", - сказал Львов. Он был маленьким, узколицым человеком.
  
  "Это то, что я бы сделал, если бы собирался дезертировать и хотел произвести впечатление на людей, к которым я шел", - признался Беренков.
  
  "Итак, это снова становится азартной игрой", - сказал Каленин.
  
  "Разве это не руководящий принцип разведки, согласно которому азартные игры должны быть сведены к минимуму?" - напомнил Беренков.
  
  "Разве это не зависит от ставок?" - спросила Львов, балансируя вопросом на вопрос.
  
  "И они под кайфом", - согласился Каленин.
  
  "Они были бы выше, если бы это закончилось катастрофой, которую мы не планировали", - предупредил Беренков.
  
  "Сколько времени потребуется, чтобы подготовиться к другой возможности?" - Спросил Каленин у начальника отдела убийств.
  
  "Нет никакого способа узнать, когда появится еще одна такая публичная возможность", - указала Львов. "Месяцы, конечно. И не было бы никакой гарантии, что женщина снова будет вовлечена, если бы на этот раз мы сделали аборт. Без нее - или кого-то похожего на нее - это было бы невозможно."
  
  "Они готовы?"
  
  "Они оба", - заверила Лвов. "Он выдающийся оперативник".
  
  Каленин покачал головой Беренкову и сказал: "Я не вижу, что у нас есть какая-либо реальная альтернатива".
  
  "Есть", - упрямо возразил Беренков. "Самая реальная альтернатива - отменить встречу и подождать другого случая, независимо от того, сколько времени это займет или насколько сложно будет манипулировать".
  
  "Я думаю, что у меня нет выбора", - сказал Каленин.
  
  "Я не верю, что Новиков видел больше, чем три сообщения, которые мы определенно отследили до него", - сказал Львов, признавая, что аргумент склоняется в его пользу. "И сами по себе они бессмысленны: никто не смог бы извлечь из них никакого смысла".
  
  "Я знаю кое-кого, кто мог бы", - сказал Беренков, чьим захватом в Британии руководил Чарли Маффин.
  
  "Мы идем", - решил Каленин. "Я признаю опасность, и она мне не нравится, и я бы лично с удовольствием допросил сбежавшего ублюдка на Лубянке, пока он не закричит о пощаде, которую я бы ему не дал, чтобы точно узнать, сколько он забрал с собой. Но я думаю, что в этом случае мы должны рискнуть."
  
  Львов позволил себе победную улыбку в сторону Беренкова, который оставался бесстрастным. Беренков сказал: "Тогда будем надеяться, что это авантюра, которая окупится".
  
  Учебный центр для киллеров из КГБ известен как Балашиха. Он расположен в пятнадцати милях к востоку от периферийной автомагистрали Москвы, недалеко от Гофковского шоссе, и именно здесь, на его изолированной, но роскошной даче, ожидающий Василий Николаевич Зенин получил телефонный звонок от главы департамента, через несколько минут после того, как Львов покинул совещание на площади Дзержинского.
  
  "Одобрение получено", - объявила Львов.
  
  "Когда мне начинать?"
  
  "Немедленно".
  
  В пяти тысячах миль отсюда, в столице Ливии Триполи, Сулафе Набулси покинула штаб-квартиру Организации освобождения Палестины ровно в полдень, что она делала каждый день, и направилась прямо в район порта, что она также делала каждый день, ее размеренные действия определялись повиновением приказам, присущим только абсолютным фанатикам. В почтовом отделении, расположенном недалеко от угла проспекта Революции, она сделала свой ежедневный чек на стойке до востребования, почувствовав прилив волнения, когда ей вручили письмо, которого она так долго с нетерпением ждала. Оно было помечено лондонским штемпелем и состояло всего из трех строк на бумаге, озаглавленной названием и адресом настоящей английской компании по почтовым отправлениям. Каталог, о котором она спрашивала, был отправлен немедленно, как и было обещано. Сулафе улыбнулась, чувствуя, как растет ее возбуждение. Она знала и жила среди солдат всю свою жизнь, но никогда не сталкивалась ни с кем подобным, с кем-то, кого специально обучали убивать. Как выглядел убийца? она задавалась вопросом.
  
  "Имена! " потребовал Харкнесс.
  
  "Красный попугай", "Прялка" и "Сытно поешь", - неловко сказал Чарли. Он рисковал, надеясь, что они поддержат ложь, хотя он довольно много ел во всех трех ресторанах и они его знали.
  
  "Почему они не печатают свои имена на своих квитанциях!"
  
  "Понятия не имею", - сказал Чарли. "Это то, что они дали мне, когда я попросил копию".
  
  "Вы знаете, что я думаю об этих расходах?"
  
  "Что?"
  
  "Мошенничество. Преступное мошенничество."
  
  "Я действительно потратил деньги", - настаивал Чарли. Он предполагал, что должен был догадаться, что Харкнесс не оставит это дело без внимания, несмотря на то, что Директор отменил его отстранение. Мстительный ублюдок. Что бы сделал Харкнесс, когда пришло письмо от управляющего банком?
  
  "Ты думаешь, тебе это снова сошло с рук, не так ли?"
  
  "Я не понимаю, что ты имеешь в виду".
  
  "Вы понимаете это достаточно хорошо", - настаивал заместитель директора. "Тебе ничего не сойдет с рук: тебя назначили, потому что Директор считает, что у тебя есть какие-то особые способности для такого дела, как это. Чего я, кстати, не делаю. Но я собираюсь продолжить расследование этих расходов."
  
  "Но пока я на задании, я смогу получать деньги, не так ли?"
  
  Лицо Харкнесса вспыхнуло от гнева. Он сказал: "Я хочу, чтобы каждый пенни был должным образом учтен, с квитанциями и счетами, которые можно проверить".
  
  "Я всегда стараюсь", - сказал Чарли. Ему пришлось бы предупредить рестораны, что этот подлый маленький ублюдок, скорее всего, начнет что-то вынюхивать.
  
  Глава третья
  
  У Чарли Маффина был допуск А5, который является наивысшим, и меморандум директора всем соответствующим департаментам в течение часа после их встречи предоставил ту же классификацию расследованию дела Новикова, обозначив его как операцию абсолютного приоритета. Он также назвал Чарли агентом, ответственным за это расследование, что дало Чарли момент удовлетворения, а также полный контроль. Молю Бога, чтобы таких моментов было намного больше, подумал он: и побыстрее. Он был не против поискать иголки в стогах сена, но ему нравилось хотя бы знать, где находится этот чертов стог сена.
  
  Разбор полетов, который до сих пор проводился с русским, включал дословную расшифровку автоматических записей, представленные вопросы и ответы. Но в досье был указан только Новиков, что не позволяло из соображений безопасности называть следователя даже в документе с таким ограниченным тиражом. Чарли мимоходом поинтересовался, кто такой этот бедолага: разбор полетов мог занять месяцы - были требовалось потратить месяцы, чтобы выжать из перебежчика максимум возможного - так что не было ни малейшего шанса заработать на расходах, потому что Харкнесс и его команда abacus знали, где ты был и что делал каждую минуту дня и ночи.
  
  На основе необработанных материалов опроса Чарли составил свои собственные заметки, сосредоточившись только на своем конкретном направлении расследования, осознавая, что другие будут анализировать каждый дополнительный фрагмент информации, раскрытый русским. Владимир Андреевич Новиков утверждал, что родился в Риге, в семье отца, убитого при блокаде Сталинграда во время Отечественной войны, и матери, ставшей жертвой эпидемии гриппа, охватившей Латвию в 1964 году. В 1970 году он окончил Рижский университет с отличием первого класса по электронике и математике, который Чарли принял, сделал это почти автоматически, подход КГБ к должности, которую он позже должен был занять. По словам Новикова, приглашение на самом деле поступило до окончания его курса, его способность изолировать потенциальных рекрутов уже выявили наблюдатели КГБ, установленные в университете. Он три года проработал в шифровальном отделе в провинциальном штабе КГБ, по-видимому, усовершенствовал два кода внутренней связи и из-за таких способностей был назначен заместителем начальника над пятью людьми, которые были его начальниками. Его перевод в штаб-квартиру КГБ в Москве появился в 1980 году. К тому времени, согласно листам с вопросами и ответами, Новиков уже начал соглашаться с тем, что Латвия была не автономной республикой СССР, которой она всегда провозглашалась - и предполагалась - а презираемой российской колонией, хотя он был уверен, что всегда успешно скрывал любой намек на негодование во время частых бесед с охраной. В Москве он женился на латышской девушке из Клайпеды, которая была более ярой националисткой, чем он. У нее были контакты с латышскими диссидентскими группами как в Риге, так и в Москве, и он стал бояться любого расследования со стороны КГБ Второе главное управление- ответственное за внутренний контроль страны, неизбежно обнаружило бы ее связи, что означало бы его автоматическое увольнение и, возможно, ее тюремное заключение. Она была убита до того, как это могло произойти. Это был наезд на человека возле Московского моста, и хотя он был сотрудником КГБ, с предполагаемым влиянием, водитель так и не был арестован, и Новиков был убежден, что гражданская милиция не потрудилась провести надлежащее расследование, потому что она была латышкой, кем-то, кто не имел значения.
  
  "Латыши - граждане второго сорта, необязательные", - так Новиков выразил это, что задело Чарли за живое, который никогда не забывал, как его когда-то считали необязательным. Или забыл, либо, последствия, которые так сильно загрязнили его сопротивление, создав его собственную личную Хиросиму.
  
  Согласно стенограмме, смерть женщины ознаменовала момент превращения Новикова в предателя России, делающего все возможное, чтобы нанести как можно больший ущерб обществу, которое он в конце концов посчитал колониальным угнетателем, хуже любого из западных колониальных угнетателей, ежедневно критикуемых в Советском Союзе.
  
  "Разум Альберта Эйнштейна в сочетании с социальной совестью матери Терезы, - вслух рассудил Чарли в пустоте своего захламленного кабинета. Часто - и беззастенчиво - Чарли разговаривал сам с собой. Иногда он давал себе правильные ответы: правильные ответы всегда были самыми трудными.
  
  Чарли был разочарован той частью стенограммы, которая была посвящена предполагаемому убийству, хотя он предполагал, что не должен был этого делать, предупрежденный встречей с сэром Алистером Уилсоном о том, как мало было доступно. Хуже, чем просто маленький, квалифицированный Чарли: то, что у него здесь было, было положительно бесконечно малым, две телеграммы в российское посольство в лондонском Кенсингтоне - единственные положительные, работоспособные факты. Все же, по крайней мере, что-то, над чем можно было работать. Чарли продолжил просматривать документы, с нетерпением ожидая рекомендации, а затем, с таким же ожиданием, подтверждающего заказа, удивленно нахмурившись, когда не нашел его.
  
  "Суки!" - сердито взорвался он, снова говоря вслух. То, что его лично назначили начальником следственного отдела и так четко обозначили приоритет, должно было раньше доказать преимущество, чем он предполагал. Там должно было быть больше взъерошенных перьев, чем в курятнике во время спаривания, но к черту это: в любом случае, это было чертовски взъерошенное оперение во время спаривания.
  
  В дополнение к кодировке приоритета операции, Чарли использовал авторитет имени сэра Алистера Уилсона в своих настойчивых сообщениях в MI5, британскую службу контрразведки. В дальнейшем он оговорил, что абсолютные 24-часовые проверки распространяются за пределы посольства в Кенсингтон Палас Гарденс и известных дипломатических адресов на Эдит-роуд и Эрлс-Террас в Кенсингтоне, включая офисы всех аккредитованных российских журналистов и телекомментаторов в Лондоне, Советское торговое представительство на Уэст-Хилл в пригороде Хайгейт, офисы "Интуриста" и "Аэрофлота" на Риджент-стрит и Пикадилли, Совет по выращиванию пшеницы на Чаринг-Кросс, в который КГБ в прошлом внедрил агентов, и Русский народный банк, помещения которого находились на Кинг-Уильям-стрит в городе. И все равно остался недоволен. По словам режиссера, Новиков был поперек в течение двух месяцев. И убийство должно было быть спланировано за несколько месяцев до этого. Так почему, черт возьми, докладчик или те, кто анализировал то, что производилось, не приняли самых очевидных и элементарных мер предосторожности!
  
  "Суки!" - снова сказал Чарли, еще более сердито, чем раньше.
  
  Получив разрешение на карт-бланш, Чарли взял лучшую машину из автопарка, небольшой "Мерседес" со специально адаптированным двигателем с турбонаддувом и абсолютно защищенной радиосвязью, подождал, пока не выедет из пригорода Лондона и действительно окажется на автостраде, прежде чем воспользоваться им, чтобы позвонить заранее и подтвердить свой визит на конспиративную квартиру, о которой с Вестминстер-Бридж-роуд уже предупредили о его предстоящем визите. Он без особых усилий разогнал машину до 100 миль в час, зная, что благодаря специальному двигателю она способна развивать по меньшей мере еще 50 миль в час. Сможет ли он получить подержанный маленький раннер за те деньги, о которых просил, с редкой наивностью поинтересовался Чарли. На самом деле он никогда не покупал собственный автомобиль. Эдит всегда покупала машины, потому что у нее были деньги. После того, как он облапошил британскую и американскую разведку и она была убита во время охоты за местью, Чарли отказался прикасаться к наследственному имуществу своей жены, передав его вместо этого в нерушимый траст в пользу благотворительной организации для детей, которая была одной из любимых Эдит. Приятно иметь такую маленькую машину: в субботний обеденный перерыв сбегайте в загородный паб и отполируйте ее, как это делали все остальные в Англии воскресным утром. Хотя, может быть, было немного странно в те ночи, когда все уличные фонари, казалось, соединялись вместе. Или парковать его на дорогах вокруг его квартиры, где даже у полицейских машин украли рации и вернули их на продажу. Наслаждайся этим, пока можешь, сказал он себе. Чарли полностью открыл люк, откинул спинку сиденья еще на одну ступеньку назад и уставился сквозь тонированное стекло, наслаждаясь сельской местностью Сассекса. Сэр Арчибальд Уиллоуби, его первый режиссер, жил в Сассексе. Но не здесь: на побережье, недалеко от Рая. Это были великие дни при Уиллоуби. Разрешено бродить под руководством сэра Арчибальда: придумывает свои собственные правила. Никаких ссор из-за расходов с требованиями выдать подтвержденные квитанции. Не то, чтобы это было ошибкой нынешнего директора. Уилсон был хорошим парнем, таким же, каким был Уиллоуби. Просто окружен придурками, вот и все. Что также было проблемой с Уиллоуби. Странно, что было так много сравнений: даже фанатичный в выращивании роз. Хобби Харкнесса, вероятно, было зачитывание таблиц: один двенадцать - это двенадцать, два двенадцати - это двадцать четыре .... У Чарли не было ни малейших сомнений в том, что этот жадный до копейки пердун не позволит ему сорваться с крючка без убедительного объяснения по поводу этих чертовых квитанций: если он не мог придумать ни одной, он предполагал, что ему придется смириться с урезанием сумм, что означало бы проигрыш. Чарли не любил проигрывать, и уж точно не тратил деньги на пустые расходы. На данный момент это не самая большая проблема. Самой большой проблемой на данный момент было пытаться найти ответы, когда он даже не знал, что это за вопросы. Или имейте подсказку, где их найти.
  
  Его скорость снизилась, когда ему пришлось съехать с автострады на второстепенную дорогу, ведущую в Пулборо, но он все равно опередил назначенное время, поэтому он остановился у паба, обещавшего домашнюю еду, решив, что если там подают что-нибудь похожее на то, что он готовил дома, он не будет беспокоиться. Этого не было. Вместо своего обычного айлейского солода он выбрал пиво, приготовленное из древесины, и заказал хрустящий хлеб, свежие маринованные огурцы и острый сыр, и отнес все это к столу и скамейке, на создание которых мастер явно потратил часы, чтобы придать им вид чего-то особенного. который был собран за считанные минуты ребенком с рождественским подарочным набором для плотницких работ. Повсюду в кадках и ящиках на окнах цвела герань, а между ней и соломенной крышей паба была голубятня для настоящих птиц, которые перелетали с места на место. Чарли определил это как место, куда люди ездили на субботние обеденные сеансы в галстуках, заправленных в клетчатые рубашки, кавалерийские саржевые брюки и замшевые туфли, и пожаловался, что отборщики английского крикета ни черта не понимают, не так ли? Чарли вытянул ноги перед собой. По крайней мере, у него были замшевые туфли. И они выглядели чертовски восхитительно после того, как он провел с ними проверку перед встречей с менеджером банка. Продержаться еще как минимум год: может, дольше, если он будет осторожен. Всегда было важно быть осторожным с его Hush Puppies. Потребовалось много времени, чтобы правильно их расколоть: пришлось лепить, как скульптор лепит свою глину. Что там говорилось о глиняных ногах? Чарли не мог вспомнить точно, но к нему это все равно не относилось. Обычно его ноги ощущались так, как будто он ходил по тому другому материалу, с которым работали скульпторы, твердому и заостренному.
  
  Он использовал автомобильную радиосистему, чтобы сообщить сторожке о своем скором прибытии, поэтому они ждали его, когда он заехал на подъездную дорожку к дому, примерно в пяти милях от города. Первый мужчина был одет в не поддающуюся идентификации, но выглядящую официально униформу и был размещен у того, что, по-видимому, было надлежащими воротами, огромным и защищенным сооружением с гербом наверху. Его функцией - помимо простого открытия ворот - было сдерживать случайно задающих вопросы или неправильно направленных незнакомцев. Настоящие проверки произошли на посту охраны вне видимости дороги, где началось электронное наблюдение и где сотрудники охраны были вооружены. Чарли предъявил свои документы и послушно встал, чтобы его сфотографировали и сверили с помощью одной из этих электронных систем не только с изображением на его пропуске, но и с записями фильмов, с которыми он был связан в Лондоне.
  
  Один из охранников, который знал Чарли по другим допросам на других конспиративных квартирах, кивнул на одежду своего банковского менеджера предыдущего дня и сказал: "Значит, нарядился для этого?"
  
  "Мне нравится прилагать усилия", - сказал Чарли.
  
  Он медленно продолжал подниматься по извилистой аллее, обнаруживая некоторые электронные чеки, камеры и датчики, но зная, что были и другие, которые он пропустил. По обе стороны дорожки росли густые рододендроны, и Чарли пожалел, что они не в цвету; это было бы потрясающее зрелище.
  
  Подъездная дорожка вела к огромному, посыпанному гравием переднему двору с заросшей травой центральной частью, в центре которой был фонтан с нимфами, плюющимися водой друг в друга. Дом был квадратным строением в георгианском стиле, фасад почти полностью увит лианами и плющом. Чарли припарковался в стороне и, направляясь к резной дубовой двери, задавался вопросом, какой была бы реакция британских налогоплательщиков, узнав, сколько они тратят каждый год на содержание подобных заведений. Чарли провел собеседования с перебежчиками по меньшей мере в шести, все в разных частях страны, но все одинаково грандиозные и дорогие. Нужно, чтобы Заведение всегда было хорошо налажено, решил он, особенно если какой-нибудь другой ничего не подозревающий парень оплачивает счет. Черт, подумал Чарли, вспомнил слишком поздно: он забыл получить квитанцию за обед в пабе.
  
  Дверь открылась прежде, чем он до нее добрался, но Хьюберт Уизерспун не вышел ему навстречу.
  
  " Вот ты где! " поприветствовал Чарли. "Я беспокоился за тебя: думал, ты сделал удар головой, надев свои лучшие кроссовки".
  
  "О чем ты говоришь?" - требовательно спросила Уизерспун. Он был высоким, вялым мужчиной, у которого были проблемы с прядью волос, которая постоянно падала ему на левый глаз. На нем был безупречный серый костюм, рубашка с жестким воротником и школьный галстук. Стоу, Чарли узнал.
  
  "Ничего", - отмахнулся Чарли. "Так ты проводил разбор полетов?"
  
  "Взяли больше месяца назад. И очень успешно, " настаивал мужчина. "Я спросил, кто приедет сегодня, но Лондон не ответил".
  
  "Возможно, они хотели, чтобы это было сюрпризом".
  
  "Ты собираешься взять управление на себя сейчас?"
  
  "Неа", - сказал Чарли. "Просто убийство".
  
  "У Лондона есть все, что есть на этот счет", - сказал Уизерспун, продолжая настаивать. "Больше ничего нет".
  
  "Это прозвучало на одном из твоих сеансов?"
  
  "Я сказал, что это был успешный отчет, не так ли?"
  
  "Что ты с этим сделал?"
  
  "Разумеется, немедленно сообщил Лондону".
  
  " И это все?"
  
  "Что еще ты посоветовал бы мне сделать, как эксперт?"
  
  Не вести себя как придурок, подумал Чарли. Это не стоило спора; на самом деле это было несправедливо. Вместо ответа Чарли сказал: "Расскажи мне о Новикове".
  
  "Все указывает на то, что он настоящий", - сказал Уизерспун. "Занимался множеством важных дел, вплоть до уровня Кремля. И у него чертовски хорошая память, так что он еще долгое время будет очень продуктивной золотой жилой. Ненавидит Россию по причинам, изложенным в отчете, поэтому стремится к сотрудничеству. Уже был запрос на доступ, от ЦРУ."
  
  "Держу пари, что было", - сказал Чарли.
  
  "Как долго, по-твоему, ты там пробудешь?" - спросила Уизерспун.
  
  "Откуда, черт возьми, мне знать?" - сказал Чарли. "Столько, сколько потребуется".
  
  "Подумал, что мог бы срезать ради партии в гольф", - сказал Уизерспун. "По другую сторону Пулборо есть отличное поле для гольфа".
  
  "Ты не хочешь присутствовать?" - спросил Чарли, удивленный, что человек, которому доверили общий отчет, не захотел сравнивать ответы Новикова с ответами другого спрашивающего. Чарли ухватился бы за такую возможность при других обстоятельствах.
  
  "Я же сказал вам, я уже освещал убийство", - сказал Уизерспун.
  
  "Так ты и сделал".
  
  "Если, конечно, вам не нужна моя помощь".
  
  "Я справлюсь", - заверил Чарли. Некоторым людям было уже не помочь, подумал он.
  
  Владимир Новиков ждал в помещении, которое, как предположил Чарли, называлось гостиной. Она была очень большой и располагалась сбоку от дома, с огромными окнами и французскими дверями, ведущими на мощеную веранду, за которой открывался вид на лужайки и давным-давно посаженные деревья, ветви которых теперь свисали до земли, как будто они устали держать их так долго. Большую часть пола, выложенного деревянной плиткой, покрывал ковер с замысловатым рисунком, а мебель, два длинных дивана и шесть мягких кресел, были обтянуты ситцем. На двух столах были цветы и обширная композиция в камине, каминная полка которого была выше головы Чарли. Русский, казалось, легко вписывался в такое окружение. Он был высоким, явно больше шести футов, и к тому же тяжелым, с бычьей грудью и толстой талией. Его рост подчеркивался густой черной бородой, которую он носил в стиле России, которую он, как предполагалось, презирал, ниспадающей на шею и пучком там, где ее никогда не подстригали. Костюм был чистым, но казался поношенным, блестел на локтях, лацканы загибались внутрь от постоянного ношения. Его костюм вот так помялся, пока он не отдал его в чистку перед собранием в банке, вспоминал Чарли. Он предположил, что это снова рухнет, через несколько дней. Обычно так и было.
  
  Русский встал, когда Чарли прошел дальше в комнату, но, судя по позе, Чарли решил, что это был скорее жест вежливости, чем нервозности.
  
  "Мистер Уизерспун сказал, что сегодня я встречусь кое с кем еще", - сказал Новиков.
  
  Голос мужчины соответствовал его фигуре, глубокий и звучный, но Чарли сразу подумал не об этом. Уизерспун был чертовым дураком, раскрывая свою настоящую личность. Чарли сказал: "Всего одно или два очка. На самом деле, более мелкие детали."
  
  "Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь", - сказал русский.
  
  "Так мне сказали", - сказал Чарли, жестом указывая мужчине обратно на диван, который он занимал, когда вошел. Для себя он выбрал одно из мягких кресел, немного в стороне.
  
  "Что вас особенно интересует?" - спросил Новиков.
  
  Сначала немного потанцуй, подумал Чарли. Он сказал: "Вы строили планы дезертировать в Москве?"
  
  "Да?"
  
  "Как?"
  
  "Я оставлял это на свой контроль в британском посольстве: военному атташе Джорджу Гейлу. Жду, когда он скажет мне, что делать."
  
  Чарли задумался, было ли это также и настоящим именем этого человека. С таким же успехом глупые педерасты могли бы раздавать визитные карточки, в которых шпионаж указан как их профессия. Он спросил: "Почему?"
  
  "Я думал, что нахожусь под подозрением".
  
  " Почему? " повторил Чарли. Он решил, что его первоначальное впечатление было правильным. В этом человеке не было нервозности, которая обычно бывает у перебежчиков, вызванной естественной неуверенностью. Новиков выглядел действительно уверенным и расслабленным.
  
  "Вы знаете, что я прошел проверку безопасности на самом высоком уровне?" - сказал мужчина.
  
  "Да".
  
  "В последние несколько недель мне выделяли материалы низкого уровня, с которыми могли справиться обычные клерки. Я не был обычным клерком."
  
  И я уверен, ты никогда никому не позволяешь забыть об этом, подумал Чарли. Он сказал: "Но это было только подозрение? У вас не было реальных доказательств?"
  
  "Если бы были какие-то реальные доказательства, меня бы арестовали, не так ли?"
  
  "Полагаю, да", - согласился Чарли, довольный тем, что этот человек покровительствует и воображает, что он в главной роли. Сеансы с Уизерспун было бы чему поучаствовать. Он сказал: "Так что случилось?"
  
  "Однажды мне стало нехорошо: я рано ушел домой. Я нашел кое-кого в своей квартире. Он вылез через заднее окно, когда я открывал дверь, и милиция КГБ расценила это как попытку ограбления, но я знал, что это не так."
  
  "Как ты узнал?"
  
  "Именно потому, что попытки взлома в домах высокопоставленных шифровальщиков КГБ никогда не прекращаются", - сказал Новиков.
  
  Это было убедительное замечание, согласился Чарли. Он сказал: "Как ты думаешь, что это было?"
  
  "Возможно, поиск. Или техников, устанавливающих подслушивающие устройства. Скорее всего, и то, и другое."
  
  "Так что же ты сделал?"
  
  "У меня была система экстренной связи, согласованная с майором Гейлом", - рассказал мужчина. "Я позвонил ему в посольство из неотслеживаемого телефонного ящика и сказал, что не могу прийти на нашу встречу - это была кодовая фраза "Я не могу прийти на нашу встречу" - и это велело ему перейти к другому неотслеживаемому телефонному ящику, чтобы мы могли поговорить между ними без риска того, что наш разговор будет перехвачен. Я сказал, что должен немедленно пересечь границу, и он согласился."
  
  "Финская переправа не могла быть организована просто так", - тут же бросил вызов Чарли.
  
  "Мистер Уизерспун не ставил под сомнение суть".
  
  Запись этого поединка, как и любого другого, была автоматической: на самом деле существовала система одновременного воспроизведения в Лондон. Если это замечание вызвало порицание неосторожного маленького придурка, то очень плохо, решил Чарли. Правила и предписания, по которым существовал Уизерспун, были не более чем руководящими указаниями, подобно руководствам в руководствах по оружию, в которых в мельчайших деталях излагалось, как стрелять пулей, но не было доведено до конца, объясняя, что правильно размещенная пуля достаточного калибра может отделить верх от низа. И хотя его ноги постоянно доставляли ему неприятности , Чарли хотел, чтобы его топ оставался во всех отношениях прикрепленным к его заднице. Итак, все, что потребовалось, это один неосторожный маленький укол, не распознающий, где находится спусковой крючок. Он сказал: "Меня зовут не Уизерспун".
  
  " Ты не сказал мне своего имени, - напомнил Новиков.
  
  "Нет, я этого не делал, не так ли?" согласился Чарли. И остановился.
  
  Последовал долгий момент молчания. Затем Новиков сказал: "Это враждебное интервью?"
  
  "Нет".
  
  "Что тогда?"
  
  "Подходящее интервью".
  
  "Разве с остальными не провели должным образом?"
  
  Русский был очень быстр, с восхищением признал Чарли. Было неправильно позволять Новикову задавать вопросы, на которые он должен был отвечать. Чарли сказал: "Что ты думаешь?"
  
  "Я думаю, ты сомневаешься во мне, что я совершил ошибку, перейдя на сторону британцев. Вместо этого я пойду к американцам", - объявил русский.
  
  "Это не было ответом на мой вопрос".
  
  "Я не желаю больше отвечать ни на какие твои вопросы".
  
  "Почему бы и нет, Владимир Андреевич? Чего ты боишься?"
  
  "Мистер Уизерспун не знает должным образом, как правильно обращаться к русскому отчеству. Как и следователь до него."
  
  "Почему бы и нет, Владимир Андреевич?" - настаивал Чарли, возражая против того, что он считал попыткой уклониться, но все равно испытывая любопытство по этому поводу.
  
  "Ни один из них не говорил по-русски должным образом, как и вы", - сказал мужчина. "Их интонация была похожа на тетрадь, материал для языковой школы. По тому, как ты инстинктивно образуешь родительный падеж от мужского или среднего рода, я знаю, что ты жила в Москве. И как москвич."
  
  Чарли подумал, что наконец-то понял. Не как москвич, подумал он: с москвичкой. Дорогая, прекрасная Наталья, перед которой он сознательно и так долго закрывал дверь в своем сознании, потому что это была комната, в которую он никогда не смог бы войти снова. Это была русская миссия, его собственное предполагаемое дезертирство, о котором он не знал, пока не стало слишком поздно, чтобы снова проявить себя, когда он встретил и влюбился в кого-то, на кого он надеялся, так отчаянно надеялся, заменит Эдит. Но которая отказалась вернуться из-за ребенка другого мужчины. Он сказал: "Я не русский".
  
  "Что тогда?"
  
  Допрос снова пошел в обратном направлении, понял Чарли. Он сказал: "Англичанин".
  
  "Как это возможно?"
  
  "Было время, когда я хорошо знал Россию", - признал Чарли. Правильно ли было с его стороны ранее так критично относиться к Уизерспун и какому-то военному атташе в Москве, раскрывая детали, которые следовало бы раскрыть, когда он сам добровольно предоставлял слишком много информации?
  
  "Я не позволю себя обмануть".
  
  "Как тебя можно обмануть?"
  
  "Я больше никогда не хочу контактировать ни с одним русским, никогда!"
  
  "Не будь смешным: ты прекрасно знаешь, что я не русский!" - сказал Чарли. Был ли антисоветизм Новикова чрезмерно преувеличен? Это было бы нетрудно представить. Но тогда первым принципом оценки перебежчика было ничего не воображать, а только исходить из установленных фактов.
  
  "Тогда почему ты сомневаешься во мне?"
  
  "Почему я не должен?"
  
  "Вся информация, которую я дал, является правдой".
  
  "Я надеюсь, что это так".
  
  "Все, что я рассказал тебе о майоре Гейле, можно проверить".
  
  "Так и будет", - заверил Чарли. И уже был бы, если бы другие люди выполняли свою работу должным образом.
  
  "Чего ты от меня хочешь!"
  
  "Ответ на вопрос, который я высказал давным-давно", - напомнил Чарли. "Как, когда вам пришлось предпринять панический шаг и когда передвижение по территории Советского Союза так строго ограничено, вы могли сразу отправиться к финской границе?
  
  Новиков улыбнулся с невольным восхищением. "Вы действительно жили в Советском Союзе, не так ли?"
  
  "У нас была такая рутина", - сказал Чарли, отказываясь от очередного отклонения.
  
  "Мне было предоставлено разрешение на поездку в Ленинград, прежде чем возникло подозрение", - сказал Новиков.
  
  "Почему?"
  
  "В отпуск".
  
  "Вы планировали отпуск в то время, когда полагали, что ваши люди подозревают вас?"
  
  "Я не планировал это после того, как поверил, что они подозревают меня", - сказал Новиков. "Я подал заявку, и мне дали разрешение до того, как я встревожился. Это была идеальная возможность."
  
  "Да, это было, не так ли?" согласился Чарли. Он уже многого достиг, удовлетворенно решил он.
  
  "Ты думаешь, я лжец!" - взорвался Новиков, подстрекаемый сарказмом Чарли.
  
  "Я еще не знаю, лжец ты или нет", - сказал Чарли. "Ты перебежчик. Ты должен убедить меня."
  
  "Я говорю правду!"
  
  Чарли, которого раздражала любая дальнейшая защита, сказал: "Расскажи мне, как ты добрался до финской границы".
  
  "Мне повезло", - признался Новиков. "Виза для посещения Ленинграда уже была в моем внутреннем паспорте. В ту пятницу я никому в шифровальном отделе не напоминал, что ухожу в отпуск. И я не возвращался в свою квартиру, когда уходил. Я отправился прямо из штаб-квартиры в аэропорт Внуково, не утруждая себя багажом. Когда я прибыл в Ленинград, было поздно: я намеревался отправиться в свою гостиницу "Дружба" на улице Чапыгина и не двигаться дальше до утра, но когда я подъехал к ней, то увидел повсюду милицейские машины. Не было никого другого, кого они могли бы искать. Я просто побежал. Договоренность, которую я заключил с майором Гейлом, заключалась в том, чтобы пересечь границу Финляндии недалеко от места под названием Лаппееранта: это всего в нескольких милях от их границы. Я сел на поезд до Выборга, а затем прошел остаток пути до границы пешком. Мой паспорт проверили в поезде. Виза была продлена только до Ленинграда, поэтому я знал, что будет поднята тревога. Они почти поймали меня на границе: я только что перешел."
  
  Режиссер говорил о преследовании в момент пересечения. Чарли сказал: "Разве ты не привлекла бы внимание, пытаясь забронировать номер в "Дружбе" без багажа?"
  
  "Ты очень осторожен, не так ли?"
  
  "Да", - сказал Чарли. - А как насчет багажа? - спросил я.
  
  "У меня, конечно, был с собой портфель. Он был довольно большим: этого было бы достаточно."
  
  Ограниченные нехваткой одежды в Советском Союзе, люди часто путешествовали налегке, оставаясь целыми днями в одном и том же костюме, вспоминал Чарли. Так же, как и он, на самом деле. Время проверить настойчивость Уизерспуна в отношении способности этого человека вспоминать. Чарли спросил: "У тебя хорошая память?"
  
  "Это превосходно".
  
  "Я рад", - сказал Чарли. "Когда вам начали отказывать в доступе к материалам того типа, к которым вы привыкли?"
  
  "Август".
  
  "Точная дата?"
  
  "Я думаю, это было 19 августа".
  
  "Точно 19 августа? Или примерно 19 августа?"
  
  Новиков колебался. "Ты считаешь это настолько важным?"
  
  "Ты это сделал", - напомнил Чарли. "Это был первый сигнал, который ты получил, что они вышли на тебя".
  
  "Определенно 19 августа".
  
  "Как ты можешь быть таким определенным?" - настаивал Чарли.
  
  "Я запротестовал контролеру. Сказал, что, должно быть, произошла ошибка циркуляции, из-за которой я получил такое плохое сообщение."
  
  "Разве это не подвергало тебя риску?"
  
  "Когда я выразил протест, я подумал, что это была ошибка: только когда мне сказали, что это было предназначено для меня, я осознал подозрение".
  
  "Значит, с 19 августа и далее все было на низком уровне?"
  
  "Самый низкий".
  
  "Теперь расскажи мне о телеграммах с убийствами".
  
  "Их было трое".
  
  "Что было первым: точные слова?"
  
  "Осознается необходимость того, чтобы был подан политический, общественный пример для максимального воздействия", - процитировал Новиков.
  
  "Только это?"
  
  "Только это".
  
  "Отправлено или получено?"
  
  "Отправлено".
  
  "К кому?"
  
  "Политбюро: вот как я пришел к кодированию. Я был допущен на такую высоту."
  
  "И это было первым?"
  
  "Да".
  
  "Слова "убийство" там нет: так откуда ты знаешь, что это связано с убийством?"
  
  "Сообщение пришло из отдела 8 директората S."
  
  "Который также несет ответственность за саботаж и похищение."
  
  "Ты очень хорошо осведомлен".
  
  "Мы подвергаем сомнению не мои знания".
  
  "На кабеле было обозначение маркером".
  
  "Что такое обозначение маркером?"
  
  "Это как ссылка на тему".
  
  "Что это было?"
  
  "Мокрое", - сказал русский.
  
  "Мокрое дело", - закончил Чарли. "Они все еще называют убийства "мокрыми делами"?"
  
  "Это бюрократическое учреждение с давними правилами", - сказал русский.
  
  "Разве они не все?" - спросил Чарли. "Были ли какие-либо другие типы ссылок?"
  
  " Слово "фиолетовый", " сказал Новиков.
  
  "Что это идентифицирует?" - спросил Чарли, который знал.
  
  "Политбюро", - ответил русский.
  
  "Я бы ожидал чего-нибудь другого", - сказал Чарли.
  
  Новиков улыбнулся. "Бегай вокруг", - сказал он.
  
  "Пронумерованный?"
  
  Теперь восхищенный кивок сопровождал улыбку. "Четыре", - согласился русский.
  
  "Кто справился с первыми тремя?"
  
  "Я не знаю", - извинился Новиков. "В департаменте было еще пять человек с допуском, аналогичным моему".
  
  "И ты мог бы не спрашивать их", - сказал Чарли, и это был скорее комментарий, чем вопрос.
  
  "Любое обсуждение отправленных или полученных сообщений абсолютно запрещено", - подтвердил Новиков. "Отстранение от должности и расследование были бы автоматическими".
  
  Чарли кивнул и сказал: "Расскажи мне о втором".
  
  "Там было сказано: "Вы отправите каталог", - снова процитировал Новиков."
  
  "Те же самые рекомендации?"
  
  "Одно дополнение. Номер семнадцать."
  
  "Что это означало?"
  
  "Пункт назначения телеграммы: резидентура в Лондоне".
  
  "А как насчет другого номера?"
  
  "Пять".
  
  "Итак, теперь вы обрабатывали сообщения последовательно", - сказал Чарли, взволнованный раскрытием, но не показывающий этого.
  
  "И я передал телеграмму под номером шесть, последнюю", - еще раз подтвердил Новиков.
  
  Отлично, подумал Чарли. "Куда?" - спросил я.
  
  "Снова Лондон".
  
  "Что там было написано?"
  
  "Ты завернешь ноябрьский каталог"."
  
  Чарли решил, что было достаточно интенсивности и что Новикову нужна передышка, если он не хочет выдохнуться. Он улыбнулся и сказал: "Интересно, сможем ли мы где-нибудь здесь выпить?"
  
  "Мне очень нравится ваш шотландский виски", - сказал Новиков.
  
  "Я тоже", - сказал Чарли.
  
  Мужчина, который ответил на звонок, держался прямо, что выдавало предыдущую службу в армии, из которой был набран весь вспомогательный персонал на конспиративных квартирах. Это был человек, с которым Чарли раньше не сталкивался, но сразу согласился, что есть солод "Айлей", и когда он вернулся с подносом, Чарли сказал, что они не хотели его снова беспокоить, так почему же он не оставил бутылку.
  
  "Выпьем за британских налогоплательщиков", - провозгласил тост Чарли.
  
  "Я не понимаю", - сказал русский.
  
  "Они бы тоже не стали, если бы знали", - сказал Чарли.
  
  "Мы добиваемся прогресса?" - спросил Новиков. В вопросе, казалось, была некоторая озабоченность.
  
  "Я думаю, да", - сказал Чарли.
  
  "Вы знаете, почему я хочу навредить России?"
  
  "Да", - сказал Чарли.
  
  "Я так сильно любил ее", - отстраненно сказал Новиков. "Очень сильно". Он сделал большой глоток из своего стакана и сказал: "Ты не можешь себе представить, каково это - потерять того, кого любишь так же сильно, как я любил Лидию".
  
  Я могу, подумал Чарли. Я проиграл дважды, а не один раз. Он хотел, чтобы Новиков был расслабленным, но не сентиментальным. Он добавил в их бокалы и сказал: "Есть еще кое-что, с чем я хочу, чтобы ты мне помогла".
  
  Усилие Новикова снова сконцентрироваться было очень очевидным. Он сказал: "Что?"
  
  "Еще свидания", - сказал Чарли. "Вы были отключены 19 августа?"
  
  "Да".
  
  "Какой была дата последней телеграммы, той, что пронумерована шестью?"
  
  Новиков на мгновение нахмурился, решив вспомнить, а затем сказал: "12 августа".
  
  "А тот, что был до этого, первым упомянул Лондон?"
  
  "5 августа", - сказал русский, на этот раз быстрее.
  
  "И первое, которое вы зашифровали, было датировано 29 июля?" - предположил Чарли.
  
  Новиков нахмурился, склонив голову набок. "Да", - согласился он. "Как ты узнал?"
  
  " Я догадался, " солгал Чарли. "Что-нибудь еще об этом втором телеграмме, в которой упоминается каталог? Вы когда-нибудь раньше шифровали сообщения из отдела 8 Директората S?"
  
  "Дважды, оба раза до того, как Лидия была убита."
  
  "Имея в виду мокрие?"
  
  "Да".
  
  "Использовалось ли слово "каталог"?"
  
  "Да", - подтвердил Новиков.
  
  Слава Богу и феям за бюрократическую жесткость, подумал Чарли. Он сказал: "Ты знаешь, что это означает?"
  
  "Я не знаю", - сказал русский, тщательно уточняя.
  
  "Как ты думаешь, что это означает?"
  
  "Оперативник", - сказал Новиков.
  
  Чарли кивнул. "Я тоже так думаю", - сказал он. "И последнее: вы работали с площади Дзержинского?"
  
  "Да", - согласился Новиков.
  
  "Но шифровальный отдел не является общим, не так ли?"
  
  "Я никогда не предполагал, что это было так".
  
  "Я думаю, что другие люди делали неправильные предположения", - сказал Чарли. "Это разделено на части?"
  
  "Конечно. Все так и есть. Такова система."
  
  Чарли снова кивнул в знак согласия. "Итак, в каком отделе Первого Главного управления вы работали?"
  
  " Третий, " согласился Новиков.
  
  Чарли откинулся на спинку стула, довольный, снова наполняя их бокалы. "Конечно", - сказал он. "Это должно было быть так, не так ли?"
  
  "Это важно?"
  
  "Кто знает?" - сказал Чарли.
  
  "Ты играешь в шахматы?"
  
  "Нет", - сказал Чарли.
  
  "Я удивлен", - сказал русский. "Я бы подумал, с таким умом, как у тебя, что ты бы сделал. Я собирался предложить игру, если мы снова встретимся."
  
  "Может быть, дартс", - сказал Чарли.
  
  "Дротики?"
  
  "Это английская игра. Играл в пабах."
  
  "Может быть, я мог бы научиться".
  
  "Будь быстрее меня, пытающегося научиться шахматам", - сказал Чарли.
  
  "Я не думаю, что это обязательно так", - сказал Новиков.
  
  Чарли столкнулся с Хьюбертом Уизерспуном в вестибюле, похожем на пещеру помещении с деревянными панелями на стенах вокруг черно-белого мраморного пола. Лицо мужчины раскраснелось от недавнего напряжения, и на этот раз его волосы были распущены, все еще влажные после душа.
  
  "У меня есть дырка в одном и две птички", - торжествующе объявил Уизерспун.
  
  "Потрясающе", - сказал Чарли.
  
  "Эта дырка в одном месте обошлась мне потом в целое состояние в баре. Это традиция - угощать всех, ты знаешь."
  
  "Нет", - сказал Чарли. "Я не знал".
  
  Уизерспун кивнула в сторону гостиной и сказала: "Ничего такого, чего бы у меня не было, не так ли?"
  
  Господи! подумал Чарли. Он сказал: "Почти ничего".
  
  "Значит, путешествие впустую?"
  
  Услышав жалобу Уизерспуна на то, что ему приходится покупать напитки в клубе, и вспомнив о забытом чеке за ланч, Чарли сказал: "У вас случайно нет лишнего счета из ресторана где-нибудь поблизости, не так ли?"
  
  Лицо Уизерспун покраснело. Он сказал: "Ты же не думаешь, что я попадусь на твои мелкие уловки, не так ли?"
  
  "Нет, - устало сказал Чарли, - конечно, нет".
  
  Когда Чарли добрался до Мерседеса, он обнаружил, что горит красная лампочка связи, указывающая на приоритетный вызов. Его соединили напрямую с кабинетом директора, и он сразу узнал голос Элисон Бинг, звучащий как сквозь сито.
  
  "Бомба взорвалась прямо под вами", - сказала секретарша директора. "Я не думаю, что будет достаточно кусков, чтобы похоронить".
  
  Система безопасности прибытия - Специальное отделение, иммиграционные и таможенные проверки - во всех шотландских рыбацких портах смехотворно неэффективна, настолько прискорбна, что КГБ рассматривает их как открытые двери в Европу.
  
  Василий Николаевич Зенин прибыл в Уллапул на российском траулере, но в ту первую ночь не сошел на берег, позволив настоящим русским морякам привлечь к себе то немногое внимание, которое там могло быть. Он пошел с ними на второй день, но не для того, чтобы выпить. В туалете паба он снял свитер и леггинсы, которые прикрывали его костюм, чтобы один из моряков отнес их обратно на траулер, и сел на извилистый автобус до Глазго, прибыв вовремя, чтобы успеть на ночной рейс до Лондона.
  
  Он забрал ожидающий чемодан из камеры хранения на вокзале Кингс-Кросс и отправился прямо в отель "Эннис" в Бейсуотере.
  
  "У вас для меня забронирован номер: меня зовут Смайл", - сказал он.
  
  "Долго путешествовали, мистер Смайл?" - вежливо спросила девушка.
  
  "Долгий путь", - сказал Зенин, и это было очень верно.
  
  Глава четвертая
  
  КГБ проявляет величайшую осторожность при отборе оперативников для отдела 8 Управления S своего Первого Главного управления, уделяя их обучению больше времени, чем любому другому агенту в любом другом подразделении своей службы.
  
  Первостепенное соображение - это психологический настрой, потому что самое существенное требование в отделе, в котором людей обучают убивать, заключается в том, чтобы они не хотели убивать, что не так нелогично, как может показаться на первый взгляд: психопату здесь не место, потому что на психопатов нельзя положиться в их рациональном поведении, а профессиональный убийца всегда должен оставаться абсолютно рациональным. Психопаты, однако, выполняют свои функции в последнюю неделю периода обучения.
  
  Василий Зенин окончил этот курс, как и все курсы в Балашихе, с максимальной оценкой, которая подтвердила его звание самого выдающегося рекрута года. Единственный способ провалить окончательное испытание - это умереть.
  
  Украинец, отбывающий пожизненное заключение в Гулаге 16 в комплексе "Потьма" за убийство трех человек - в том числе своей матери, - не был немедленно застрелен после того, как перерезал горло товарищу по заключению, пока тот спал, чтобы украсть ботинки мужчины. Вместо этого, после того как психиатрически было признано, что он невменяем, ему предложили на выбор войти в ситуацию "убей или будь убитым", заверив, что если бы он был победителем, ему была бы предоставлена свобода. Что было, конечно, ложью. Если бы он убил Зенина, отсроченная казнь была бы проведена в любом случае, но предупреждение человека, за которым должна была вестись охота, перевесило шансы против Зенина; при правильной операции настоящая жертва обычно не подозревает о том, что является мишенью. Кроме того, Зенину не сказали, что украинец ожидает нападения.
  
  Балашиха - огромный, но часто разделяемый комплекс. Зоны разделены в соответствии с их учебными потребностями, иногда колючей и под током проволокой, а иногда высокими бетонными стенами, верхушки которых снова защищены электричеством. Забетонированные участки находятся в режиме максимальной секретности, и именно в одном из них, расположенном в самом центре лагеря, было организовано соревнование. Здесь на огромном ангаре самолетного типа была воссоздана типичная европейская городская улица - потому что Zenin был выбран для работы в Европе - с магазинами, кафе и жилыми домами. Каждая часть этого контролировалась и просматривалась телевизионными камерами, так что движения и поведение обоих мужчин передавались в диспетчерскую, в которой заседала группа экспертов.
  
  Зенин был хрупкого телосложения, небольшого роста, с темным цветом кожи, характерным для человека, родившегося в Азербайджане, что стало еще одной причиной того, что его выбрали для конкретной миссии, которая уже тогда планировалась для него. Он двигался со спокойной, но уверенной уверенностью человека, уверенного - но без зазрения совести - в своих способностях, что было одним из первых качеств, выделенных вербовщиками отдела ассасинов, когда этого человека приняли в кировабадское отделение КГБ. Он свободно говорил на четырех языках, английском и французском, которые не выдавали акцента, и не испытывал моральных трудностей с убийством, удовлетворенный тем, что убийство было оправдано, потому что его жертвы были юридически признаны врагами государства, прежде чем на него была возложена ответственность за приведение в исполнение вынесенного им приговора. Украинец подпадал под ту же категорию, преступник, вина которого доказана в совершении преступления.
  
  Украинцу не разрешили иметь оружие. И инструкции Зенина заключались в том, что убийство должно было выглядеть как несчастный случай или самоубийство. Ему сказали, что у него может быть оружие на выбор или любой из шести усовершенствованных в СССР ядовитых пистолетов-распылителей, газ из которых рассеивается в течение тридцати секунд, не оставляя следов, которые можно будет обнаружить при любом последующем вскрытии. Зенин ни от чего не отказывался.
  
  Ему сказали, что тест рассчитан на один час: если встреча к тому времени не состоится, он начнет терять оценочные баллы. Если бы ему вычли двадцать баллов, он был бы снят с дистанции.
  
  Зенин вошел в дверь ангара низко и быстро, сразу же переместившись вбок, неуверенный, чего ожидать, но зная, что он был очевидной мишенью, появившейся в дверном проеме. Оказавшись внутри, однако, он ничего не делал быстро, соблюдая основное учение сливаться с любым фоном, становиться обойщиком. Макет был искусственно подсвечен, чтобы изобразить естественный солнечный свет, создавая тени, и Зенин использовал все доступные, ни разу не раскрыв себя. Постоянной темой каждой тренировки в Балашихе были уверенность в себе и осознанность, выходящие за рамки инструкций в эти сеансы, чтобы думать наперед, помимо очевидного. Зенин сразу осознал нереальность противостояния в таком окружении города-призрака, предположив возможность засады. Итак, он прослушал еще одну лекцию, переключившись с охотника на преследуемую. Он проскользнул в предполагаемое кафе, намеренно, потому что это было так очевидно, бесшумно исследуя внешнюю зону и кухню, и, убедившись, что там никого нет, он проверил комнаты наверху, обнаружив воображаемую ванную. К тому времени, как он вернулся на первый этаж, Зенин обнаружил несоответствие в кафе. Все было готово во всех отношениях - даже для приготовления пищи, которую он решил использовать, - но не было ни ножей, ни вилок в зоне обслуживания, ни ножей на кухне, которые можно было бы использовать в качестве оружия. Конечно, всегда было возможно, что его противнику или оппонентам было бы предложено оружие, как и ему, но если бы это было так, не было бы смысла не пускать их в фальшивый ресторан. Там было много бутылок и стаканов, которые можно было разбить, чтобы обеспечить режущую кромку, но Зенин считал, что от чего угодно самодельного легче защититься. Конечно, ему лично отказали в них, потому что было важно, чтобы его убийство вообще не выглядело убийством. Он нашел три емкости с маслом, вылил их в формочки и зажег под каждой сильный газ. Шум был важен, поэтому он отступил, убедившись, что это было достаточно громко. Удовлетворенный, Зенин вернулся в главную комнату и опустился на корточки у окна, откуда открывался прекрасный вид на улицу.
  
  Украинец, которого звали Барабанов, вошел на склад точно в то же время, что и Зенин, но через дверь, диаметрально противоположную. И, как и Зенин, он немедленно залег на дно, хотя и не с такой осторожностью, потрудившись проверить только ближайшую комнату, в которой он прятался в многоквартирном доме, не обращая внимания на окружающих, чего Зенин не сделал бы.
  
  Барабанов был гигантом, человеком, физически закаленным десятью годами существования в самой карательной из исправительных колоний в Советском Союзе и умственно сведенным даже за пределами клинического психоза к животному насилию из-за необходимости в течение этих десяти лет выживать, человеком, который инстинктивно сражался ботинком, зубами, коленом и раздавливающими пальцами, сокрушая любого на своем пути. И он был полон решимости выжить, убивая тех, кого натравливали на него.
  
  Как и Зенину, ему было отведено время в час для установления какого-либо контакта, хотя ему сказали, что его неудача приведет к его возвращению к пожизненному заключению в Потьме. Прошло почти полчаса, прежде чем его начала охватывать неуверенность, и через сорок минут он решил, что должен двигаться. В комнате, в которой он сидел на корточках, были столы и стулья. Барабанов выбрал один из стульев потяжелее, легко отломил литую заднюю ножку, взвесил ее в руке, оставив поперечную перекладину на месте, потому что это придавало ему дополнительный захват.
  
  Он бросил последний, полный надежды взгляд через окно на пустынную и ненастоящую улицу, а затем осторожно открыл дверь, не заднюю, через которую вошел, а переднюю, что было его первой ошибкой.
  
  Зенин увидел его сразу, как он появился. Не было страха ни из-за внушительных размеров мужчины, ни из-за того, что он знал о судимости Барабанова за убийство, как этот человек мог использовать такую очевидную силу. Зенин был повышен до уровня старшего инструктора по двум разным стилям боевого искусства, но решил, что все равно было бы ошибкой открыто противостоять этому человеку, потому что было важно, чтобы он выжил без каких-либо явных отметин или травм. Зенин проверил время, увидев, что у него было двенадцать минут, чтобы убить человека, если у него не будет вычтено ни одного очка, против чего он был настроен. Возвращаясь в кафе, Зенин с отвращением покачал головой из-за неуклюжего дилетантизма Барабанова.
  
  На кухне булькало масло, почти закипевшее после стольких часов на конфорках, и звук теперь был громче, что было важно. Зенин быстро проверил, слышно ли это в зоне обслуживания, а затем направился прямо к плите, прикидывая расстояние между дверцей и плитой, предполагая, что у него будет всего несколько секунд, но уверенный, что это все, что ему понадобится.
  
  Он увидел, что осталось всего семь минут.
  
  Вернувшись к окну, Зенин наблюдал за выходом Барабанова из жилого дома напротив, намеренно открывая и быстро закрывая, так что она захлопнулась, дверь, ведущая наружу. Он все еще был в состоянии смотреть в окно и видеть осознанность человека, что и было намерением. Когда Барабанов начал переходить улицу, Зенин поспешил на кухню, оставив дверь приоткрытой, чтобы звуки бульканья газа и масла были более отчетливыми.
  
  Он стоял у плиты, выжидая, когда Барабанов толкнул дверцу, сначала осторожно, но в последний момент резко, надеясь вселить страх, к которому он привык. На мгновение двое мужчин уставились друг на друга. И затем, с рычанием животного, которым он и был, Барабанов метнулся через комнату, размахивая дубинкой от ножки стула.
  
  Барабанов был всего в нескольких футах от него, когда Зенин плеснул кипящее масло прямо ему в лицо. Рычание превратилось в крик ослепленной агонии. Барабанова понесло силой его собственного импульса, так что он столкнулся с плитой, но к тому времени Зенин уже переместился: украинец опустил руку в другой невидимый котел с обжигающим маслом, фактически опрокинув его с газовой конфорки прямо перед собой. Барабанов закричал в новой агонии, дико размахивая дубинкой, которую все еще держал в руке. Зенин тщательно рассчитал свой момент, пригнувшись под одним ударом и резко занося тыльную сторону ладони к подбородку Барабанова, прежде чем тот смог нанести следующий, услышав отчетливый треск, когда шея мужчины сломалась, он уклонился, чтобы его не задело при падении мужчины.
  
  Зенин посмотрел на часы, удовлетворенно улыбаясь. До истечения лимита времени оставалось еще четыре минуты, так что его рекорд был безупречен. Барабанов был очень тяжелым, и Зенин кряхтел от усилий, затаскивая его обратно в соседнюю комнату: голова мужчины откинулась, отсоединяясь, а его лицо начало раздуваться в один огромный волдырь. Зенин расположил осужденного у подножия лестницы так, чтобы его тело фактически спускалось по ней, как это было бы, если бы он споткнулся и упал с вершины, а затем сжал руку Барабанова вокруг ручки первая масленка, та, которую он на самом деле бросил в мужчину. Он перешагнул через тело и поднялся в ванную, прикрыв руку полотенцем, прежде чем высыпать содержимое аптечки в раковину и на пол, как будто были предприняты какие-то лихорадочные поиски какого-нибудь успокаивающего или защитного крема, а затем снова отнес полотенце вниз, вложив его в другую руку Барабанова.
  
  Эксперты были единодушны в оценке выступления Зенина как превосходного, высшей возможной награды. Это был стандарт, которого он намеревался придерживаться на этой своей первой работе.
  
  Он немедленно запер дверь отеля "Бэйсуотер", проверив каждую вещь в чемодане, который был предоставлен ему агентами КГБ в лондонском посольстве, к которому ему было запрещено приближаться напрямую, зная, что любая уличающая ошибка в одежде маловероятна, но решительно настроенный против даже малейшего риска. Карты общественного транспорта Лондона были включены, и, используя их, он добрался до Сохо на метро, без труда отыскав газетный киоск, который, сам того не подозревая, должен был указать на его незамеченное прибытие и предупредить Лондонрезидентура, чтобы начать следующий этап Операции. Он заплатил четыре фунта, чтобы открытка с рекламой шестифутовой шлюпки была выставлена на продажу в стеклянной витрине, набитой другими карточками, сказав помощнику, что он будет звонить ежедневно для получения ответов. Из Сохо он поехал на автобусе в зоопарк в Риджентс-парке, откуда пешком добрался до Примроуз-Хилл, сразу обрадованный тем, что принял меры предосторожности для разведки, потому что там был знак, что езда на велосипеде в парке запрещена, о чем его следовало предупредить. Он сделал мысленную заметку пожаловаться на Лондон резидентура, когда он вернулся в Москву: это была своего рода оплошность, которая могла все испортить. Он пообедал в удивительно хорошем бистро, а затем отправился пешком в Камден-Таун, где сел на поезд метро обратно в центр Лондона. В кинотеатре на Трафальгарской площади он посмотрел фильм о предполагаемом секретном агенте по имени Джеймс Бонд, который он счел профессионально абсурдным, прежде чем вернуться в Сохо, чтобы убедиться, что сообщение контакта отображалось так, как должно было быть. Это было. На самом деле он не был голоден, но все равно поел, чтобы занять время, но было еще рано, когда он вернулся в отель. В телевизионной гостиной было еще четверо гостей, но Зенин не присоединился к ним, потому что было необходимо избегать любого случайного контакта. В своей комнате он сразу лег в постель и сразу провалился в сон без сновидений.
  
  На следующий день он вернулся в Сохо, чтобы узнать об ответах на его объявление. Девушка сказала, что один мужчина поинтересовался, была ли лодка белой, что было условленным подтверждением того, что агент посольства видел его сигнал. Зенин сказал, что она была зеленой, но он все равно хотел снять карточку, потому что ему удалось избавиться от лодки в другом месте. Она напомнила ему, что накануне она ясно дала понять, что четыре фунта возврату не подлежат, и Зенин заверил ее, что он их не ищет. Она сказала, что они всегда были бы готовы положить открытку в свой кейс, если бы у него было что еще продать, и Зенин сказал, что он запомнит.
  
  Зенин неторопливо шел обратно через Сохо, изолируя четырех шлюх, которые уже отправлялись на ланчторговлю. Была бы какая-нибудь сексуальная связь с Сулафе Набулси, подумал он. Это была самая короткая мысль, потому что ему нужно было уладить много других дел. Нужно было купить спортивное снаряжение и оборудование для проигрывания кассет. И организовать прокат велосипедов. Но самое главное, подготовка к ложному следу в Швейцарии. Из телефонной будки он позвонил в Swissair advanced reservations, объяснив, что хотел бы сопровождать друга, летящего из Женевы в Нью-Йорк 16-го, но не был уверен в рейсе. Когда клерк спросил фамилию, он сказал "Шмидт", но невнятно, на случай, если ему не повезет. Он не был. Девушка сказала, что в компьютере уже был зарезервирован Клаус Шмидт на их дневной рейс в тот день, и хотел ли Зенин подтвердить свое место. Русский сказал, что ему придется перезвонить, и повесил трубку. Как полезно было универсальное имя Смит, подумал он.
  
  Высочайшая секретность, предоставленная миссии по убийству, означала, что все сообщения были абсолютно ограничены, каждый получатель должен был лично подписать квитанцию, и любое такое сообщение должно было исходить от Беренкова, чья подпись сопровождала и санкционировала каждую отправку.
  
  Уведомление из Англии о незамеченном прибытии Зенина в Лондон прибыло через два дня после высадки Зенина с траулера в Уллапуле - слово "каталог" снова используется для описания русского - и, предупредив председателя КГБ и амбициозного Михаила Львова, Беренков сидел, уставившись на входящее сообщение, все еще не убежденный, что это было правильное решение продолжить операцию, независимо от придаваемого ей политического значения или количества времени и усилий, уже затраченных на ее планирование. Беренкову было любопытно, что Каленин, об осторожности которого он был очень осведомлен, не выбрал благоразумный курс и не отказался от операции. Могла ли быть причина, по которой он не знал? Председатель КГБ был изворотливым человеком, который в прошлом позволял проводить, казалось бы, простые миссии на нескольких уровнях. Если бы и была тайная причина, то это было бы для защиты Каленина. А как насчет его собственного?
  
  Беренков признал, что на данном этапе он мало что мог предпринять. Но было важно, чтобы он что-то придумал и вовремя, при необходимости, вернул Зенина назад, когда убийца приблизился к посольству в Берне, которое было единственной точкой необходимого контакта с советской установкой, которую допускали к этому человеку.
  
  Беренков долго готовил инструкцию, желая, чтобы проверки производились должным образом, но без паники. Первая передача была в Швейцарию, а вторая - в Англию. Копии, естественно, были отправлены как Михаилу Львову, так и Валерию Каленину.
  
  Звонок поступил от председателя КГБ на следующий день. "Львов жалуется, что вы необоснованно вмешиваетесь", - сообщил Каленин.
  
  "Только для тебя?"
  
  "Я подозреваю, что он поднимается выше, но неофициально. Он считает, что у него есть важные друзья", - сказал Каленин.
  
  "Что я должен делать?" - спросил Беренков, полагаясь на опыт другого человека в выживании в штаб-квартире.
  
  "Ничего", - сразу сказал Каленин. "Пока нет".
  
  Глава пятая
  
  Когда он вернулся из Суссекса прошлой ночью, было поздно, практически время закрытия паба, и поэтому Чарли оставил машину у себя вместо того, чтобы вернуть ее к бассейну, как того требовали правила. Утром он обнаружил, что эмблема Mercedes была сорвана с капота.
  
  "Черт", - сказал он. Может быть, в конце концов, это была не такая уж хорошая идея - купить собственную машину. Он задавался вопросом, пришло ли уже письмо от управляющего банком.
  
  Повестка была назначена на десять часов, и Чарли намеревался приехать в департамент на час раньше, поскольку заранее нужно было многое сделать, но движение было хуже, чем он ожидал, и поэтому он задержался. Он все еще не закончил со всеми запросами Министерства иностранных дел к тому времени, когда ему следовало уйти на очную ставку с директором. Он работал над. Через пятнадцать минут после начала Элисон Бинг вышла на прямую линию Уилсона и сказала: "Бесполезно прятаться: мы знаем, что ты там".
  
  "Еще десять минут", - сказал Чарли.
  
  "Сейчас!" - сказала она.
  
  Чарли потребовалось всего пять минут, чтобы закончить последнее сообщение в Москву, и он ушел, совершив то, что для него было бегом, чего он обычно никогда не предпринимал своими ногами. Когда он проходил мимо окна, он увидел, что перевернутых кроссовок больше не было в мусоре во дворе.
  
  Сэр Алистер Уилсон официально сидел за своим столом, что он делал редко, и в нем не было ни капли личной приветливости, которую Чарли обычно ощущал. Харкнесс сидел в своем обычном кресле, чопорно положив руки на чопорные колени, и не пытался скрыть выражение удовлетворения: Чарли подумал, что он похож на зрителя на римской арене, ожидающего, когда ему поднимут большой палец. Напав сразу, помощник шерифа сказал: "Вам конкретно сказали в десять часов".
  
  "Всплыли одна или две вещи", - сказал Чарли. "Прости".
  
  "Какого черта, по-твоему, ты делаешь!" - взорвался Уилсон. Абсолютная белизна его волос подчеркивалась его покрасневшим от гнева лицом.
  
  "О чем конкретно?" Чарли не хотел, чтобы вопрос прозвучал дерзко, но это прозвучало дерзко, и он заметил, как Харкнесс резко втянул воздух.
  
  "Вы вызвали абсолютный кровавый хаос", - обвинил Директор, сцепив руки для контроля перед собой на столе. "От моего имени - но без каких-либо рекомендаций или полномочий с моей стороны - вы потребовали - не вежливо попросили, а потребовали - от МИ-5 организовать массированную операцию наблюдения за каждым советским объектом в Лондоне".
  
  "Да", - согласился Чарли. "У меня есть".
  
  "У вас есть какое-нибудь представление о задействованной рабочей силе?" - спросил Уилсон.
  
  " Или выплаты за сверхурочную работу? " предсказуемо вмешался Харкнесс.
  
  "Довольно много", - сказал Чарли, отвечая на оба вопроса.
  
  "МИ-5 - это не наша служба", - поучал Уилсон. "Когда мы хотим сотрудничества, мы вежливо просим. Мы не настаиваем. И мы не делаем запросов, которые свяжут всех наблюдателей, которые у них есть, и потребуют откомандирования дополнительных людей. Ты знаешь, что сказал их директор, когда он пожаловался! Что вся британская контрразведывательная служба в тот момент работала на нас."
  
  "Я надеюсь, что это так", - сказал Чарли.
  
  "О чем ты говоришь?" - спросил Харкнесс.
  
  Вместо того, чтобы ответить мужчине, Чарли сказал Режиссеру: "Но делают ли они это?"
  
  Уилсон нахмурился, на мгновение не отвечая. Затем он сказал: "Да. Я не собирался отменять, не зная, что происходит, но, клянусь Богом, тебе лучше иметь хорошее объяснение - чертовски хорошее объяснение."
  
  Чарли вздохнул с облегчением. "Я рад", - сказал он.
  
  "И не просто объяснение этому", - сказал Харкнесс. "Мы изучили полную стенограмму вашего интервью с Новиковым".
  
  "И?" заманил Чарли. Давай, ты, жадный до копейки засранец, подумал он.
  
  "Ужасно", - оценил Харкнесс. "Излишне враждебный, ставящий под угрозу любые отношения, которые могли бы сложиться между этим человеком и другими участниками опроса. И абсолютно непродуктивно."
  
  "Абсолютно непродуктивно?" уговорил Чарли. Он не просто хотел, чтобы Харкнесс вырыл яму для себя; он хотел чертовски большую яму, желательно с заостренными шипами на дне.
  
  "За все время встречи не появилось ни одной стоящей вещи", - настаивал Харкнесс. Достаточно уверенный, чтобы попробовать сарказм, он сказал: "И в чью пользу был эпизод с виски!"
  
  "Мой", - сразу сказал Чарли. "Я хотел нарушить его концентрацию. Все шло так хорошо, что я не хотел ничего терять: иногда это может случиться, если перебежчик становится слишком напряженным." Он улыбнулся и сказал: "Айлейский солод - мой любимый. Его, кажется, тоже."
  
  В комнате было несколько мгновений полной тишины. Чарли ждал, удобно расслабившись. Розы сегодня были преимущественно желтыми и сильно пахнущими: Чарли подумал, не был ли квартал зданий за ним вокзалом Ватерлоо или зданием окружной администрации, не будучи уверенным, что это было и то, и другое.
  
  "Все так хорошо?" Заговорил Харкнесс, в его голосе звучала неуверенность.
  
  "И как раз вовремя", - сказал Чарли. "Я думаю, что уже было совершено слишком много ошибок. Я надеюсь, мы не слишком опоздали ..." Он снова улыбнулся, на этот раз прямо Уилсону. "Вот почему я рад, что советское наблюдение сохраняется: это то, что должно было быть установлено несколько недель назад. На самом деле, это самая большая ошибка из всех."
  
  "Я сказал, что хочу объяснений", - пожаловался Уилсон. "Я не понимаю этого так, как могу понять".
  
  Чарли осознал, что в голосе мужчины больше не было гнева. Он сказал: "Было несколько причин, по которым я был тем, кого вы считали антагонистом. Всегда необходимо, в первую очередь, рассматривать любого перебежчика как враждебное растение ...
  
  "Вам уже сказали, что, по мнению других докладчиков, Новиков был искренним", - вмешался Харкнесс.
  
  "Меня не интересует мнение других докладчиков", - сказал Чарли. "Только мой собственный. И, прочитав стенограммы их сессий и увидев упущения и ошибки, я подумал, что их мнение в любом случае ни черта не стоит."
  
  "Итак, каково ваше мнение?" - спросил Уилсон.
  
  "Сегодня утром я запросил кое-какие подтверждения из Москвы", - сказал Чарли. "Но предварительно я думаю, что с ним все в порядке".
  
  "Какие еще причины были у вашего подхода?" - потребовал ответа Харкнесс, полностью осознавая невысказанную критику в адрес Уизерспуна, который был его протеже.
  
  "Новиков самонадеян", - сказал Чарли. "Разве это не очевидно из стенограммы?"
  
  "Да", - неохотно признал Харкнесс.
  
  "С ним с самого начала обращались неправильно", - сказал Чарли. "Позволено доминировать на сессиях, вместо того, чтобы быть доминируемым самому. Я хотел, чтобы он знал, что я ему не доверяю: что ему нужно было проявить себя. Что он и сделал."
  
  "Вы сказали, что были допущены ошибки", - спросил Уилсон.
  
  "Много", - сказал Чарли. "Одна из самых серьезных - это отсутствие реакции на слово "каталог". Этого нет ни в одном из руководств по разбору полетов, но КГБ чаще всего использует это для прикрытия агента из своего отдела убийств. Кого пришлют специально. Вот почему я установил наблюдение: я хочу сравнить их известных оперативников с кем-то, кого мы не знаем. Если, конечно, еще не слишком поздно."
  
  Уилсон кивнул и сказал: "Если ты прав, я согласен. Но почему каталог не мог ссылаться на жертву?"
  
  Чарли покачал головой, возражая против квалификации. "Новиков уже сталкивался с описанием раньше", - напомнил он. "Оба раза в связи с убийством. Он отказался быть абсолютно уверенным, но его убеждением было то, что это код для оперативника. И я думаю, что подведение итогов показало, что в операции участвует не только Англия."
  
  " Доказать? " потребовал Харкнесс.
  
  "Новиков согласился, что шифровальный отдел КГБ - это не общий отдел, что он разобщен, как и все остальное", - сказал Чарли.
  
  Харкнесс кивнул, вспоминая.
  
  "Все предыдущие докладчики исходили из предположения, что Новиков был частью какой-то централизованной системы", - настаивал Чарли.
  
  "Да", - сказал Уилсон, глядя прямо на Харкнесса. "И это было ошибкой".
  
  "Я особенно хотел установить ограничения того, чем занимался Новиков, несмотря на разрешение Политбюро", - раскрыл Чарли. "Нумерация подсказала мне".
  
  "Номер четыре был его первым участием", - вспоминал Уилсон.
  
  "Думаю, я знаю, что случилось с предыдущими тремя", - объявил Чарли.
  
  "Что?" - спросил Режиссер.
  
  "Новиков согласился со мной, что он работал на Третий отдел Управления, который, как мы знаем от предыдущих перебежчиков, охватывает Англию. Логичный вывод заключается в том, что предыдущие сообщения, возможно, идентифицирующие цель, прошли через другие отделы, " сказал Чарли.
  
  "Что означает, что убийство могло произойти в любой точке мира!" - воскликнул Уилсон.
  
  Чарли покачал головой, в очередном отказе. Он сказал: "Я думаю, мы можем сузить круг поисков".
  
  "Как?"
  
  "Несмотря на разделение в управлении департамента, Англия считается частью Европы", - сказал Чарли. "Я предполагаю, что Англия - это перевалочный пункт для убийства, которое должно быть совершено где-то в Европе".
  
  "Предположение", - набросился Харкнесс.
  
  "Что, возможно, было бы легче подтвердить, если бы наблюдение было установлено раньше", - ответил Чарли.
  
  "Зачем вообще Англия, если убийство должно произойти не здесь?" - спросил Уилсон.
  
  Чарли пожал плечами, не в состоянии положительно ответить. "Это ремесло торговцев - всегда скрывать точку входа", - предположил он.
  
  "Все еще слишком расплывчато", - сказал Харкнесс.
  
  "Нет", - снова возразил Чарли. "В ходе подведения итогов нам рассказали, как искать. И куда."
  
  "Что!" - закричал Уилсон.
  
  "Даты", - сказал Чарли. "Я уверен, что это в датах".
  
  "Скажите мне, как?" - настаивал Режиссер.
  
  "Схема сходится", - возразил Чарли. "Новикова отключили от работы 19 августа?"
  
  "Да", - согласился Режиссер. Он сосредоточенно склонился над столом.
  
  "Последнее сообщение, которое он зашифровал, было 12 августа?"
  
  "Да".
  
  "А до этого, 5 августа?"
  
  "И вы ожидали первого, 29 июля", - вспомнил Харкнесс.
  
  "Все пятницы", - сказал Чарли.
  
  Последовало еще одно короткое молчание, затем Харкнесс сказал: "И что?"
  
  "Политбюро Союза Советских Социалистических Республик всегда собирается по четвергам", - сказал Чарли. "Первое послание Новикова Политбюро было подтверждением инструкции о публичном и политическом убийстве. Два других были внешне переданными сообщениями, устанавливающими Лондон как связующее звено в этом планировании."
  
  Харкнесс отрицательно покачал головой. "Я не согласен с таким предположением", - сказал он. "Или все еще понимать руководство, которое это дает нам, даже если бы я мог это принять".
  
  "Позвольте мне высказать предположение", - настаивал Чарли. "Мы получили три неизвестных сообщения, до того, как Новикову передали его, под номером четыре в последовательности. Итак, давайте работать в обратном направлении, начиная с этих дат. Если я прав, то убийство обсуждалось на трех предыдущих заседаниях Политбюро, 22 июля, 15 июля и 8 июля, причем 8 июля было датой первоначальной концепции."
  
  "Я нахожу это таким же трудным для понимания, как и Харкнесс", - запротестовал Режиссер. "Но если я позволю вам сделать предположение, я все еще не вижу, что у нас есть".
  
  "Мы понимаем необходимость того, чтобы был подан политический, общественный пример для максимального воздействия", - процитировал Чарли.
  
  "Мне не нужно напоминать о первой телеграмме", - сказал Уилсон.
  
  "Как насчет последнего?" - спросил Чарли. "Ты завернешь ноябрьский каталог"."
  
  "Какая тут связь?"
  
  "О каком политическом, общественном мероприятии, на котором можно было бы добиться максимального эффекта, было объявлено непосредственно перед 8 июля, но уж точно не после него?" - предположил Чарли. "Политическое, общественное мероприятие, запланированное на ноябрь?"
  
  "О да", - согласился Режиссер, наконец. "О да, я мог бы пойти на это".
  
  "Это теория", - неохотно согласился Харкнесс.
  
  "Лучшее, что у нас есть, после допущенных ошибок", - сказал Чарли.
  
  "Я тоже так думаю", - сразу согласился Режиссер.
  
  "Я рад", - сказал Чарли. "Я опоздал на сегодняшнюю утреннюю встречу, потому что я заказал в каждом британском посольстве в каждой европейской столице полный список и разбивку основных политических событий в их странах за декабрь, а также за ноябрь, просто чтобы быть уверенным. Я определил этому максимальный приоритет, с копией в каждом случае послу."
  
  "От чьего имени?" - выжидательно спросил Уилсон.
  
  "Твой", - сказал Чарли.
  
  Гарри Джонсон был взбешен до самых задних зубов: до выхода на пенсию оставалось пять недель, единовременная выплата, которую он решил забрать из своей пенсии, уже внесена в бунгало для отдыха в Бродстейрсе, к его выделению был согласован дополнительный участок, и это должно было произойти, "руки-над-задницей", "следи-за-всем-что-движется", "красная тревога". Это было нечестно: конечно, задание было нечестным, потому что жукеры подстроили все так, что он получил худшее наблюдение за партией, то, которое с наибольшей вероятностью могло пойти не так. И последнее, что он мог себе позволить, это чтобы что-то пошло не так: вплоть до золотых часов, которые уже были выбраны, и неискренних речей, и выпивки в "Связке фазанов". Все, чего он хотел - и, несомненно, мог ожидать! - вел тихую, легкую жизнь, чтобы он мог уйти со службы с достаточно хорошим послужным списком. Не это, что-то, что было настолько очевидно важным и еще более очевидно опасным.
  
  Джонсон, полный мужчина, который носил подтяжки, а также ремень и который сильно пыхтел при дыхании из-за склонности к бронхиту, первым заметил уход Юрия Корецкого, потому что Джонсон был одним из самых старших наблюдателей в команде, и ему всего один раз понадобился взгляд на добычу. И Корецкий, который был резидентом КГБ в Лондоне, должен был стать одной из самых заметных жертв всей этой дурацкой тревоги: Джонсон был разочарован тем, что двое младших, Берн, который был водителем, и Кемп, который был дублером, не оказались быстрее. Согласно правилам, как старший по званию, он должен был сообщить о них, но он знал, что не сделает этого. Какой был смысл быть дерьмовым, когда до пенсии оставалось всего пять недель?
  
  "Вот наш человек", - сказал он, впервые предупреждая их.
  
  Корецкий был в машине с водителем, которого Джонсон сразу признал значительным. Он сказал, в качестве еще одного предупреждения: "Это может быть оно".
  
  "Почему?" - спросил Кемп.
  
  "Смотри и учись", - сказал Джонсон. Он задавался вопросом, что "это" было? На протяжении большей части своей карьеры в МИ-5 в качестве профессионального продавца средств наблюдения он следил, ставил жучки, грабил и выпытывал, редко зная полную причину какого-либо задания, как он не знал полной цели этого. Он часто задавался вопросом, имело ли что-нибудь из этого значение.
  
  Советская машина проехала по Бэйсуотер-роуд - по иронии судьбы, в миле от отеля, из которого Василий Зенин собирался выехать в течение часа, чтобы забрать коллекцию, - и свернула направо у Марбл-Арч, сразу же затормозив в движении на Парк-лейн. Их машина была на две машины позади, и Джонсон сказал: "Не потеряйте его! Крупным планом."
  
  Советский автомобиль повернул на Аппер-Брук-стрит, чтобы проехать мимо американского посольства, но остался слева от Гросвенор-сквер, проехав перед "Дорчестером", а затем пересек Бонд-стрит до следующей площади. Там машина сразу повернула налево, чтобы пересечь Оксфорд-стрит, и Джонсон сказал: "Неправильно! Было бы быстрее поехать на север по Эджвер-роуд."
  
  "Возможно, водитель допустил ошибку", - сказал Берн, который часто так делал.
  
  "Может быть, Санта Клаус водит снегоход", - сказал Джонсон. У него было старшинство и, безусловно, достаточно причин, чтобы назначить молодого человека, но вместо этого он сказал Кемпу: "Если он прыгнет, я последую за ним".
  
  "Что ты хочешь, чтобы я сделал?" - спросил молодой человек.
  
  " Оставайся у машины, " приказал Джонсон. "И, ради Христа, не потеряй это!"
  
  "Что мы ищем?" - спросил Берн.
  
  "Все, что здесь есть, на что посмотреть".
  
  Корецкий сделал свой ход фактически на Оксфорд-стрит, и Джонсон был всего в нескольких ярдах позади него. Русский вошел прямо в систему метро, воспользовавшись очередью за билетами, чтобы проверить, нет ли преследования. Джонсон получил свой билет в автомате выдачи билетов, оплатив максимальную стоимость проезда, и был всего на пять человек позади русского на нисходящем эскалаторе. Корецкий вышел на платформу восточного направления, и Джонсон пропустил больше людей между ними, чтобы обеспечить буфер. Он напрягся на станции "Оксфорд Серкус" из-за ее соединения с линией Бейкерлоо, но русский оставался просто внутри двери, стоя так, как стоял Джонсон, готовый к немедленному отъезду. Корецки сорвался с места на перекрестке Тоттенхэм Корт Роуд, рассчитав время практически в момент закрытия дверей, так что Джонсон едва смог выйти, чтобы продолжить преследование. Корецкий притворился, что проверяет карту индикатора, чтобы произвести еще одну проверку наблюдения, поэтому Джонсону пришлось пройти мимо и поискать мелочь для музыканта, играющего на гитаре. Корецкий догнал его, и он взял след русского на северной линии, ведущей на север. Джонсон снова управлял соседним экипажем, отбросив свой нанесите верхний слой и поверните его так, чтобы окраска была скрыта, единственное возможное изменение в его внешности. Джонсон был готов в Юстоне из-за соединительных линий, но Корецки не двигался, казалось бы, расслабившись на сиденье рядом с дверью. Слишком самодовольный, парень, подумал Наблюдатель. На самом деле он обогнал Корецкого в Камден-Тауне, сошел первым и поднялся на уровень улицы впереди мужчины, хотя постоянно держал его в поле зрения сзади, на случай, если он удвоит скорость. Он этого не сделал. Джонсон добрался до выхода, надеясь, что Бернс держался поближе к советской машине, если это был пикап, почувствовав всплеск тревоги, когда ему не удалось сразу узнать их машину, а затем облегчение, когда он также не смог увидеть российскую машину.
  
  Джонсон позволял людям вмешиваться между ними настолько, насколько считал это безопасным, когда они шли по Камден-Хай-стрит, но его чуть не поймали на автобусной остановке, на которой Корецкий остановился без предупреждения. К счастью, автобус 74 действительно приближался, так что у русского не было времени произвести надлежащий обыск сзади. И снова, не имея ни малейшего представления о том, как далеко они зашли, Джонсон выбрал максимальную цену, сейчас более напряженный, чем когда-либо, из-за их близости. Он был на задней скамейке, а Корецки сел на первое поперечное сиденье рядом с ним, достаточно близко, чтобы Джонсон мог протянуть руку и коснуться его.
  
  Будучи настороже, Джонсон увидел, как русский начал двигаться, когда они приближались к Примроуз Хилл, поэтому он смог встать и отойти от автобуса до того, как Корецкий действительно вышел. Русский немедленно пересек дорогу на Альберт-Террас, шагая по той стороне, где ограждение граничило с заросшим травой парком. Джонсон последовал как можно дальше назад и по противоположной стороне дороги, где были дома. В последнем доме перед выходом на террасу, соединяющуюся с Риджентс-Парк-роуд, Джонсон сбросил пальто за низкой садовой оградой, еще раз пытаясь изменить свою внешность настолько, насколько это возможно. Делая это, он увидел, как Корецкий входит в парк через угловые ворота.
  
  Было ошибкой не взять Кемпа с собой, чередовать хвост, чтобы русский не был обнаружен: Корецкому просто повезло бы, если бы он заметил его и прервал, превратив все дело в пустую трату времени. Въезд русского в парк обеспечивал по крайней мере минимальное прикрытие: это означало, что Джонсон мог идти параллельно по Риджентс-Парк-роуд, держа его в поле зрения, но не прямо позади. Если бы он был, Джонсон понял, что его бы заметили, потому что дважды Корецкий поворачивался, делая очевидную проверку. Но даже это было смешанным преимуществом, потому что дорога начала отклоняться от парка, фактически теперь между ними было слишком большое расстояние, так что, когда это произошло, Джонсон чуть не пропустил его. Если бы он не был таким опытным, как он был, он бы сделал.
  
  Выброшенное письмо было почти в конце проспекта, по которому шел Корецкий, у мусорного бака напротив шестого фонарного столба от начала дорожки. В момент приближения Корецкий щелчком отправил что-то слева от себя, но не в мусорное ведро, а рядом с ним. Затем русский остановился, как будто его беспокоил шнурок на ботинке, и Джонсон увидел, как мужчина пометил столб мазком желтого мела, который для кого угодно, кроме него самого, выглядел бы как неудачное граффити.
  
  Джонсон уже решил отказаться от Корецкого, еще до того, как советская машина пронеслась по Примроуз Хилл Роуд, чтобы забрать его, потому что Корецкий был просто частью цепочки, и теперь необходимо было найти следующее звено. Затем Джонсон увидел машину, в которой он ранее путешествовал, и при этом скорчил гримасу. Тупые ублюдки были слишком близко. Если бы он попытался остановить это, получить поддержку от Кемпа, Джонсон знал, что его опознают по ассоциации.
  
  "Тупые болваны!" - сказал он горько и вслух.
  
  Когда машины колонной возвращались по Риджентс-Парк-роуд, Джонсон вошел в ограждение. Вдоль дорожки, по которой шел Корецкий, росли деревья с густой листвой, а изредка попадались скамейки. Он выбрал тот, что был дальше всего от места падения, сосредоточив взгляд на том, что доставил Корецкий. С такого расстояния было невозможно быть уверенным, но, похоже, это был конверт из манильской бумаги, но больше, чем для обычного письма, примерно пять дюймов в поперечнике и 8 дюймов в глубину: он хотел бы иметь возможность оценить его толщину, но это было невозможно.
  
  Джонсон задрожал, желая вернуть выброшенный верхний слой, но не мог рискнуть вернуться даже на короткое расстояние, чтобы забрать его. Каким бы экспертом Джонсон ни был, он знал, что наблюдает за тем, что в торговле называется открытым почтовым ящиком, механизмом депонирования, из которого получатель должен был очень быстро забрать то, что осталось, чтобы предотвратить его случайное обнаружение каким-нибудь случайным незнакомцем. Находясь так близко к мусорному ведру, Джонсон решил, что конверт большего размера, чем обычно, был очень уязвим для бродяги, добывающего пищу, или добросовестного сборщика мусора.
  
  Он навел камеру на мусорное ведро, гарантируя дальность съемки, а затем откинулся на спинку кресла и стал ждать. Как долго, подумал он.
  
  Конкретный запрос от Алексея Беренкова из Москвы, требующий немедленного предупреждения об усилении слежки, ждал Корецкого, когда он вернулся в Кенсингтон Пэлас Гарденс. Он быстро зашифровал ответ, заверяя Беренкова, что он оставался чистым в тот день и что Наблюдатели отправились в погоню за машиной, как и было задумано.
  
  Глава шестая
  
  Василий Зенин понял, что было рискованно оставлять велосипед, который он арендовал у нанимателей в Камдене, не заковав колеса в противоугонную цепь, которую они продемонстрировали, но решил, что это необходимо, потому что он не мог тратить время на то, чтобы потом его разблокировать. Он надеялся, что это был самый большой риск, на который ему пришлось пойти в тот день.
  
  Он припарковал машину на перекрестке Элсуорси-роуд с Примроуз-Хилл-роуд, тщательно подготовившись. Он расположил наушники плеера точно на месте, включив кассету с музыкой Чайковского, а затем закрепил спортивную ленту с еще большей точностью, жалея, что у него нет зеркала, чтобы убедиться, что оба они такие, как он хотел. Он был очень внимателен к размеру кроссовок, доволен тем, насколько удобными они казались, когда он начал бег трусцой по направлению к парку, дышал легко, руки равномерно двигались при движении: личная пригодность, естественно, является приоритетом для выпускников Балашихи , и Зенину всегда нравилось бегать. Именно тамошние занятия спортом и прочитанная лекция о популярности бега трусцой на Западе в первую очередь натолкнули его на эту идею.
  
  Зенин вошел в парк недалеко от вершины холма, от которого он получил свое название, выбрав дорожку по периметру, наиболее удаленную от того места, где должна была быть сделана высадка, желая, прежде чем он рискнет приблизиться к отмеченному месту, провести гораздо более тщательную разведку, чем в предыдущем случае. На самом деле там было еще трое бегунов, которые тащились по дорожкам, как и он, в шортах и майке, а на одном даже был плеер. Зенин улыбнулся, напевая в такт концерту, сосредоточившись на чем-то другом. Он был более пуст, чем он ожидал от своего предыдущего посещение: несколько человек выгуливают своих собак, один или двое сидят на скамейках и пара, распростертая на траве, практически занимающаяся половым актом. Может быть, подумал он, это усиливает удовольствие трахаться на публике. Он повернул налево, где дорожка поворачивала параллельно Альберт-Террас, и миновал знак, из которого он узнал, что езда на велосипеде запрещена, наконец, открылся фронтальный вид, хотя и немного левее, на столб и мусорное ведро. Примерно в двадцати футах от места падения сидел мужчина, а женщина с лабрадором действительно были на месте: когда он посмотрел, животное задрало ногу к лампе, и лицо Зенина исказилось от отвращения при мысли, что это могло испортить то, что он должен был собрать.
  
  Джонсон был полностью сосредоточен на ящике для просроченных писем, и Зенин схватил его сразу после того, как собака помочилась туда - немыслимое действие, потому что мужчина увидел бы, как это делает животное, - что насторожило Наблюдателя. Он не думал, что подбирать будет бегун трусцой, и позволил Зенину раствориться на заднем плане своего сознания, когда русский проходил мимо. Джонсон выхватил камеру из тайника под курткой и сделал три панических снимка, а затем более четко сфокусированный снимок Зенина, убегающего прочь, прежде чем встать самому, спотыкаясь в погоне. Зенин покинул парк через тот же выход, которым воспользовался Корецкий, и теперь изо всех сил бежал вверх по Примроуз-Хилл-роуд.
  
  Джонсон мчался так быстро, как, по его мнению, мог безопасно, дважды замедляясь при очевидных обратных проверках Зенина, задыхаясь из-за слабой грудной клетки к тому времени, как он добрался до вершины холма. Он сделал это как раз вовремя, чтобы увидеть, как Зенин садится на велосипед на Элсуорси-роуд, поднимая камеру для последней попытки.
  
  "К черту это!" - сказал Джонсон. Он знал, что все пойдет плохо, вот так: просто знал это! "О, черт с ним!" - снова сказал он.
  
  Элсуорси-роуд - извилистая магистраль, поэтому к тому времени, как Джонсон добрался до нее, его добыча полностью скрылась из виду. Наблюдатель, каким бы опытным он ни был, прошел всю дорогу, мокрый от пота от усилий и раздражения к тому времени, когда он достиг перекрестка с Авеню-роуд. Он увидел, что пробка растянулась на несколько сотен ярдов, и покачал головой, с горечью осознавая: тот факт, что профессионал превзошел его, сделал все возможное, чтобы помочь.
  
  Сочетание обычной бюрократической задержки и раздражения высшего уровня - и, следовательно, вызывающей недовольство обструкции - в связи с тем, что МИ-5 считала высокомерными и своевольными требованиями наблюдения, означало, что Чарли Маффин получил отчет Джонсона и проявленные фотографии только на следующий день. Ему потребовался всего час, чтобы договориться о встрече с собирающимся уйти на пенсию Наблюдателем.
  
  "Я сделал из этого дерьмовость, Чарли. Ты не представляешь, как я сожалею", - сказал Джонсон после того, как они обсудили все возможные способы того, что произошло. Они и раньше работали вместе, всегда хорошо. Осознание того, что это была операция Чарли - чего он до сих пор не делал - усугубило раскаяние Джонсона.
  
  "Такие вещи случаются, приятель", - сочувственно сказал Чарли.
  
  "Я хотел уйти, покрытый славой, а вместо этого ухожу, покрытый дерьмом".
  
  "То, что ты получил, многое подтверждает: я благодарен", - искренне сказал Чарли. "Это могло случиться с кем угодно".
  
  "Это случилось со мной", - сказал Джонсон.
  
  "Там уже были ошибки и похуже, поверь мне", - сказал Чарли. Он задавался вопросом, сколько еще дырок в одном проделала Уизерспун.
  
  "Есть идеи, кто он такой?"
  
  "Понятия не имею".
  
  "Или в чем заключается работа?"
  
  "Нет". На его запросы в посольство было восемь ответов, и ни один из них ничего не значил. Гейл тоже ответил из Москвы.
  
  "Будь осторожен, Чарли. Он хорош, чертовски хорош."
  
  "Это-то меня и пугает", - признался Чарли.
  
  "Я устраиваю вечеринку в честь выхода на пенсию в "Паре фазанов", - сказал Наблюдатель. "Есть ли шанс, что вы поладите?"
  
  "Ты когда-нибудь видел, чтобы я скучал по ссанине?" - спросил Чарли.
  
  "Я сожалею", - снова сказал Джонсон.
  
  " Пинта пива, и мы в расчете, " заверил Чарли.
  
  "Хотелось бы думать, что это было так просто", - сказал Джонсон.
  
  Пока он говорил, Василий Зенин входил во второй терминал лондонского аэропорта с водительскими правами и паспортом, которые идентифицировали его как Генри Смайла - и на которые, к счастью, собака не пописала, - уютно расположенными во внутреннем кармане. Его билет, однако, был выписан на имя Питера Смита: ему повезло с бронированием на Swissair, и он решил, что это знак. Он увидел, как беременная женщина впереди споткнулась, как раз перед тем, как упасть в обморок, и ей удалось легко переключиться на другую паспортную строку, чтобы избежать участия. Опять повезло, подумал он.
  
  Поскольку Сулафе Набулси была сотрудником секретариата и, следовательно, частью официальной делегации, ей было отведено место на платформе, но сзади. Спины тех, кто собирался в Женеву на конференцию, были против нее, но за ее пределами она могла видеть лица сотен палестинцев, собравшихся послушать то, что нынешний оратор назвал историческим прорывом в их требованиях о независимой родине. Дураки, мысленно усмехнулась она. Хуже, чем дураки. Трусы. Больше не было борьбы; никакой драки. Просто много пожилые мужчины, позирующие в камуфляжной форме, разыгрывающие из себя борцов за свободу и использующие слова, как актеры, которыми они были. Большинство членов совета, на спины которых она смотрела с хорошо скрываемым отвращением, имели по миллиону долларов, незаметно спрятанных на номерных счетах в швейцарских банках, и им было бы трудно отличить дуло автомата Калашникова от его приклада. И совершенно определенно им было наплевать на здешних доверчивых идиотов, которых они обманывали на заключительной ассамблее ООП в Триполи разговорами о конференции и политическом урегулировании. Не больше, чем им было наплевать на Палестинцы, забытые и гниющие в лагерях беженцев Ливана, тренировочная мишень для любого шиита или еврея, которому захотелось израсходовать пулю. Никто из них даже не жил в лагере беженцев, не так, как она. В возрасте девяти лет, в последние часы шестидневной войны 1973 года, Сулафе видела, как израильтяне застрелили ее дедушку во время одной из них как шпиона в пользу Сирии, которым он и был. Четыре года спустя ее мать и старший брат были взорваны, - случайно говорилось в более позднем презрительном отчете, - когда евреи разрушили их дом в отместку за нападение с применением гранаты на проходящий израильский патруль. И она была изнасилована в одном. Это случилось, когда ей было пятнадцать и она все еще была девственницей. Напавший на нее был одним из ухмыляющихся клоунов в униформе тигра, как те ухмыляющиеся клоуны в аудитории перед ней, аплодирующие и приветствующие каждую сказанную им ложь. Она сопротивлялась так сильно, как только могла, царапая его лицо ногтями, и он ударил ее почти до бесчувствия, и в конце концов она притворилась без сознания, когда он сорвал с нее штаны, а затем вошел в нее, разделяя ее. И пока он кряхтел и двигался над ней, она сняла его собственный нож с пояса, на полпути вниз по его бедрам, и обняла его в том, что он принял за запоздалую страсть, чтобы иметь больше возможностей заколоть его насмерть, снова и снова вонзая нож ему в спину, как он вонзал в нее.
  
  Сулафе испытала оргазм, делая это. С тех пор у нее никогда не было ни одного: конечно, никогда во время бесчисленных совокуплений, которые были необходимы ей, чтобы втереться в доверие к старшей иерархии и добиться той роли, которую она сейчас занимала. Она задавалась вопросом, может ли она снова испытать это ощущение в тот момент, когда должно было произойти в Женеве. Это было часто желанное чувство.
  
  Глава седьмая
  
  Четыре снимка Джонсона можно было проявить, но лицо бегуна, который подобрал упавший предмет, было показано только на одном из них, да и то нечетко, поскольку мужчина полуобернулся, чтобы бежать дальше, после того как схватил пакет. Двое других показали его вид сзади, когда он направлялся к Примроуз Хилл Роуд - на одном действительно было видно название - а четвертый в момент, когда он садился на велосипед, но снова полностью отвернулся.
  
  "Облажался!" - пожаловался Харкнесс. "Как, черт возьми, это могло случиться!"
  
  "Запросто", - сразу же сказал Чарли в защиту друга. "Это была блестяще выполненная коллекция".
  
  Директор, как обычно, прислонился к подоконнику, спиной к удручающему виду. Розы сегодня были с желтой сердцевиной на Пикадилли, с розовой каймой, и Уилсон вдел одну из них в петлицу своего пиджака, чтобы соответствовать тем, что стояли в вазе на окне. Чарли решил, что твидовый костюм Режиссера был таким же мешковатым и бесформенным, как и его. Забавно, как одежда вот так развалилась.
  
  "Скажите мне, почему вы считаете это важным: то, что вы искали", - потребовал Режиссер. "Почему, кто бы это ни был, он не мог быть английским контактом русских, до которого МИ-5 еще не добралась?"
  
  "Это было блестяще, как я и сказал", - настаивал Чарли. "Значит, этот человек - настоящий профессионал. Ни один любитель - а англичанин был бы любителем, подкупленным русскими, не прошедшим должной подготовки, - не сделал бы этого подобным образом."
  
  "Что здесь такого абсолютно профессионального?" - настаивал Харкнесс.
  
  "В первую очередь, стать бегуном трусцой", - начал Чарли. "Первое, что необходимо, - это стать невидимым, что он и сделал. Джонсон открыто признает, что он принял бегунов в парке в тот день: на самом деле больше их не видел. Но подумайте о других преимуществах, которые это дало мужчине. Он имел право на бег, потому что был одет для этого. Итак, добравшись до пикапа, он действительно побежал, как говорит ад Джонсон. Но это не выглядело бы необычным для любого прохожего, потому что бегуны делают спринт. Что это действительно означало, так это то, что мужчина мог буквально убежать, и любой Наблюдатель раскрыл бы себя, пустившись в открытую погоню: так что это тоже был тест "прервать или продолжить". Он на самом деле искал нас!"
  
  "Я вряд ли рассматриваю возможность использования профессионального велосипеда", - возразил помощник шерифа.
  
  "Это было абсолютно профессионально", - опроверг Чарли. "Расстояние от обрыва до места, где был припаркован велосипед, составляет чуть более полумили: Джонсон позже провел положительное измерение. Таким образом, он начал бы останавливаться, после того, как пробежал так далеко. Но на велосипеде он мог продолжать бежать - но оставаться невидимым для любого, мимо кого проходил, потому что был одет точно для верховой езды, как и для пробежки, - и обгонять любого, кто пытался следовать за ним пешком."
  
  "А как насчет кого-нибудь в машине?" - подхватил Уилсон.
  
  "Возможно, это самая умная часть", - сказал Чарли. "Элсуорси-роуд переходит в проспект. И она соединяется с Принс-Альберт-роуд на перекрестке, контролируемом светофорами. Изменение отдает предпочтение Принс-Альберт-роуд, что означает, что на авеню всегда будет резервное движение. И я знаю, что это всегда заблокировано, потому что Джонсон проверил это, и столичная полиция подтвердила это, когда я спросил их. На велосипеде он мог обогнать стоянку, спешиться и даже проигнорировать светофор, если против него горел красный, в то время как любая следующая машина застряла в сотнях ярдов назад по дороге, беспомощный преследовать."
  
  "Я думаю, вы делаете много предположений", - с сомнением сказал Режиссер.
  
  "Посмотри на картинку", - настаивал Чарли. "Не только из-за того, что наполовину показывает свое лицо, но и из-за всего остального. Что - помимо ходовой части - общего у них всех в маскировке?"
  
  Харкнесс подошел к режиссеру, чтобы они могли вместе изучить отпечатки. Оба сделали это без каких-либо признаков узнавания.
  
  "Что?" - спросил, наконец, Харкнесс.
  
  "Есть одна вещь, которую всегда невозможно изменить в маскировке, кроме как с помощью пластической хирургии", - напомнил Чарли. "Уши. Уши всегда остаются одинаковой формы и размера и являются маркером для опытного наблюдателя. Но он справился с этим, и не только с помощью гарнитуры, но и с помощью спортивной ленты. Это было бы неочевидно, если бы вы не искали этого - а мы ищем, - но люди обычно не носят такую ленту, которая не полностью закрывает уши. Но он это сделал. И он даже устроил это, чтобы привести в беспорядок свои волосы, так что мы не можем быть уверены в каком-либо положительном стиле."
  
  Уилсон кивал, выражая растущее согласие. Он сказал: "У нас вообще есть какие-нибудь опознавательные знаки?"
  
  "Ни одного", - сказал Чарли, снова указывая на фотографии. "Я приказал раздуть их до максимально возможного увеличения. Здесь нет украшений, вроде кольца или цепочки на шею. И ни одного видимого шрама или изъяна."
  
  "Что насчет спортивной одежды, которую он носил?" - спросил Харкнесс.
  
  "Я профессионально проанализировал все фотографии", - сказал Чарли. "Оценка такова, что вся одежда была совершенно новой, только что купленной. На увеличенных фотографиях можно разглядеть линии складок на упаковке и выделить абсолютно неношеный протектор на подошвах обуви. Мы можем каждый раз выделять имя производителя, но это не дает никаких преимуществ. Я предполагаю, что он купил каждую вещь отдельно, все в разных магазинах. Мы никогда не смогли бы отследить за сотню лет, потому что каждый раз это были бы наличные."
  
  " А велосипед? - спросил я.
  
  " Стандартный "Роли", синий, с трехскоростным приводом, " сказал Чарли. "Судя по фотографии, компания говорит, что, по их мнению, это могло быть изготовлено около двух лет назад, но им нужно было бы действительно осмотреть машину, чтобы убедиться. Говорят, что это модель, наиболее популярная среди нанимателей."
  
  "У нас ничего нет, не так ли?" - сказал Харкнесс, демонстрируя свой прежний гнев.
  
  "Довольно много", - возразил Чарли. "Как я уже сказал, все снимки были профессионально проанализированы. Что означает полное описание. Его рост ровно пять футов десять дюймов, и, судя по телосложению, которое хорошо видно, он, очевидно, в отличной форме: такое же впечатление сложилось у Джонсона и по тому, как и с какой скоростью он побежал, забрав посылку. И судя по стилю, который хорошо виден на фотографиях - по тому, как он держится, и размеренным шагам - он из тех, кто привык бегать. Телосложение подтверждается его измерениями: его талия составляет двадцать девять дюймов, а грудь - тридцать восемь дюймов. Он весит десять стоунов одиннадцать фунтов, так что, сопоставляя его рост с его измерениями - а у нас также есть показатели бицепсов, икр и бедер, - он практически весь мускулистый. Он берет обувь восьмого размера, облегающую."
  
  "Нам все еще не хватает описания лица", - пожаловался Харкнесс.
  
  "Не совсем", - сказал Чарли. И то, что у нас есть, может оказаться важным. Он абсолютно гладко выбрит, но, хотя спортивная повязка и наушники делают невозможной любую прическу, они не могут скрыть цвет. Он абсолютно черный. Как и его глаза, тоже черные или, конечно, темно-карие. И есть очень определенный цвет лица. Он темнокожий."
  
  "Что это значит?" поинтересовался Уилсон.
  
  "В сочетании с другим показателем того, что он определенно не англичанин, игнорируя профессионализм", - сказал Чарли.
  
  "Какой индикатор?"
  
  "Он допустил только одну ошибку. И вряд ли это ошибка. Когда он сел на велосипед, Джонсону показалось, что он инстинктивно поехал по правой стороне дороги, а не по левой. Прошла добрая сотня ярдов, прежде чем он приспособился. Он не привык передвигаться по нашим дорогам."
  
  "Слабый", - настаивал Харкнесс.
  
  "Я так не думаю", - сказал Чарли с такой же настойчивостью.
  
  "Что вы думаете о самой упаковке?"
  
  "Вы отправите каталог", - сказал Чарли, процитировав второе сообщение, которое закодировал Новиков. И затем: "Вы завернете ноябрьский каталог". Джонсон предположил, что это пять дюймов на восемь дюймов, и это подтверждается анализом фотографий, потому что это видно в его руке в момент, когда он подходит к маркерному столбу. Тогда слишком большой для любой написанной буквы. Вместе с двумя сообщениями, я бы предположил, что это паспорт или билет на самолет, или, возможно, и то, и другое."
  
  "Аэропорты и порты?" - спросил Директор.
  
  "Я описал столько, сколько считаю разумным, полное описание, а также фотографию в половину лица", - заверил Чарли.
  
  "А как насчет крупных политических событий?" - спросил Уилсон. "Я заставил Министерство иностранных дел жаловаться на время, которое им приходится тратить на это".
  
  "Восемь возможных вариантов, все в ноябре", - сказал Чарли. "В Вене проходит встреча ОПЕК, в Париже - конференция МВФ, на которой также раз в два года проводится собрание африканских неприсоединившихся стран. В Женеве продолжаются переговоры по ограничению вооружений, и снова в Женеве проходит конференция, инициированная Америкой, на которой они, наконец, убедили Израиль сесть за один стол с делегацией ООП. Иордания и Сирия также вовлечены. В Брюсселе проходит заседание Совета министров. Организация Объединенных Наций спонсирует ассамблею министров иностранных дел в Мадриде, чтобы оказать давление на страны, занимающиеся контрабандой наркотиков в Латинской Америке: большая часть колумбийского и боливийского кокаина поступает в Европу через Мадрид. Американский президент посещает Берлин 28-го. Государственный секретарь будет с ним, а затем отправится на конференцию по Ближнему Востоку в Женеве. Из Берлина президент направляется в Венецию, на саммит НАТО."
  
  "Черт возьми!" - в отчаянии сказал Уилсон. "Со сколькими вовлечена Британия?"
  
  "Канцлер казначейства, очевидно, присутствует на встрече МВФ в Париже", - начал Чарли. "Министр иностранных дел отправляется в Брюссель и в Мадрид. И премьер-министр запланирован в Венеции."
  
  "Что за первая встреча?" - спросил Харкнесс.
  
  "Встреча по борьбе с наркотиками в Мадриде, 2 ноября".
  
  "Это означает, что у нас есть ровно три недели", - сказал Харкнесс. "Этого недостаточно..." Он посмотрел на директора и сказал: "Я предлагаю, чтобы мы немедленно разослали предупреждения контрразведывательным службам каждой вовлеченной страны, учитывая то, что у нас есть".
  
  "Это составило бы тридцать два", - сказал Чарли. "Я считал".
  
  "Тогда это непрактично. Это вызвало бы хаос", - сказал Режиссер.
  
  "Давайте на мгновение предположим, что похищенным был паспорт", - сказал Харкнесс. "А как насчет хаоса, если произойдет убийство и человека поймают с британским паспортом при нем ...?" Он колебался, так как пришла идея расширить аргумент. "Это может даже быть частью того, что должно произойти: каким-то образом поставить нас в неловкое положение каким-то ложным участием".
  
  "Я признаю риск, но я не думаю, что его еще достаточно, чтобы бить тревогу", - отказался Директор. "Как бы мы выглядели, если бы ничего не происходило, и у нас были бы службы контрразведки тридцати двух стран - и, возможно, также их внешние агентства - которые заглядывали бы под каждую кровать, которую они могут найти? Мы бы сделали себя посмешищем века."
  
  "Я уверен, что будет покушение", - сказал Чарли. "Гейл в Москве положительно отвечал на каждый запрос, который я отправлял о Новикове. Если с Новиковым все в порядке, то и с информацией тоже."
  
  "Тогда мы должны быть теми людьми, которые остановят это", - заявил Уилсон. Обращаясь к Чарли, он сказал: "Ты достаточно уверен в Примроуз Хилл, чтобы отменить интенсивное наблюдение за всем русским?"
  
  "Боже, нет!" - сказал Чарли. "Я думаю, Примроуз Хилл выглядит подходяще, и я думаю, мы должны сделать все возможное, чтобы найти его, кем бы он ни был, но в данный момент я не ставлю выше пятидесяти процентов".
  
  "Что является еще одной причиной для того, чтобы пока не привлекать кого-либо еще преждевременно", - сказал Директор. Все еще обращаясь к Чарли, он сказал: "Что теперь?"
  
  "Ради всего Святого, хотел бы я знать", - сказал Чарли, сожалея о неосторожности замечания, как только он сделал это, чувствуя, как лицо Харкнесса напряглось от отвращения к богохульству. Мужчина был заядлым прихожанином, обычно три раза в воскресенье: общеизвестно, что свой последний отпуск он провел в уединенном месте.
  
  Они вместе вышли из кабинета директора, и в приемной Харкнесс сказал: "Назначьте встречу, чтобы встретиться со мной завтра наедине: нам нужно поговорить об административных вопросах".
  
  Через плечо мужчины Чарли увидел, как секретарь директора скорчил сочувственную гримасу. Элисон Бинг искала немного грубости? удивлялся Чарли. Когда помощник шерифа отвернулся, Чарли ухмыльнулся и подмигнул девушке. Она подмигнула в ответ. Забудь об этом, любимая, подумал Чарли: я достаточно взрослый, чтобы быть твоим отцом. Жаль, однако. Это могло бы быть весело.
  
  К шести часам вечера у Корецкого было пять подтвержденных и независимых отчетов о продолжающемся ужесточении наблюдения, и он надеялся, что не поторопился со своими заверениями Беренкову. И тогда он расслабился, осознав, как он мог бы выполнить инструкцию и одновременно удовлетворить площадь Дзержинского. Он подробно описал, как были обнаружены кордоны вокруг каждого советского объекта в Лондоне. Но затем указал, что это доказывает, что передача прошла так же хорошо, как он уже сообщил: если бы это было обнаружено, британцы не стали бы по-прежнему беспокоиться, не так ли?
  
  К тому времени, когда он отправил телеграмму, Василий Зенин был в Швейцарии уже два дня.
  
  Глава восьмая
  
  Женевский макет, как и все остальные на инсталляции КГБ "Искусственные города" в Кучино, предположительно был выполнен в конкретных деталях с названиями улиц; как и в учебном центре в Балашихе, он был изолирован за высокими бетонными стенами, чтобы отделить его от всех этих других, менее конкретно детализированных учебных реконструкций западных городов. Женева, в конце концов, имела приоритет Политбюро, что, предположительно, снова не допускало элемента ошибки. Но Василий Зенин обнаружил, что там были ошибки. Глупые, опасные ошибки, такие, как отсутствие предупреждения о том, что в парке Примроуз Хилл законом запрещено катание на велосипеде, что могло бы положить конец всей миссии, даже не начавшись.
  
  Зенин был настроен против всего, что могло поставить под угрозу его первое задание, из-за другой, первостепенной решимости. Он наслаждался, когда ему понадобилось, неизменными наградами Балашихи и хотел, чтобы они продолжались. Ему нужно было, проще говоря, быть признанным лучшим агентом, действующим в 8-м отделе Директората S - быть самым успешным убийцей, которого они когда-либо знали.
  
  Вот почему нужно было остерегаться малейших оплошностей. И именно поэтому, после того позднего вечернего прибытия в Женеву, он не подчинился последним инструкциям московского брифинга и не нанял машину, чтобы сразу отправиться в Берн. Вместо этого он сел на анонимный автобус из аэропорта до городского терминала и, игнорируя таксистов и их, возможно, долгую память, пошел пешком по проспектам и улочкам, пока не нашел маленькую гостиницу на боковой дороге от бульвара де ла Тур, в безопасном отдалении от любого из районов города, в котором ему позже предстояло работать. Он зарегистрировался как Клаус Шмидт.
  
  Это был auberge, где подавали только завтрак, и он взял еду, хотя и не хотел, потому что отказ от этого мог привлечь внимание. Это было заведение того типа, в котором каждый существовал на свой бюджет, где учитывался каждый прием пищи. Путешествие по английскому паспорту означало, что он выбрал Times и Independent, чтобы спрятаться, наслаждаясь кофе, но кроша круассан вместо того, чтобы съесть его, стремясь поскорее уехать.
  
  Зенин презирал любой транспорт, общественный или иной. Он сразу же выехал на бульвар Транше и, держась главных и оживленных магистралей, зашагал к озеру. Он пересек Рону, вытекающую из нее, по мосту Монблан, направляясь в район, где он должен был встретиться с Сулафе Набулси. И почти сразу выделил первую ошибку. Кучино показал набережную Монблан как непрерывную магистраль, без обязательного поворота на улицу Альп, и не было никаких указаний на то, что улица Филиппа Плантамура была односторонней системой. Это было - ужасающе - отсутствие внимание к деталям, которые могли бы завести его в ловушку и быть пойманным, если бы он решил воспользоваться каким-либо транспортным средством, когда он назначал свою возможную встречу с женщиной, и она была под подозрением. На неровном участке, который привел его к церкви Нотр-Дам, к музею Вольтера, а затем обратно в направлении озера, Зенин столкнулся с еще двумя дорожными системами с препятствиями. На самом деле он был слишком хорошо натренирован, чтобы эмоционально разозлиться, но, как и ранее в Лондоне, он решил пожаловаться на информацию, которая была передана из посольства в Берне и на которой должна была основываться модель Кучино .
  
  На углу Адемар-Фабри было уличное кафе, из которого он мог смотреть на воду, сожалея, что так поздно в этом году отключили Jet d'Eau. Что было еще одной ошибкой, хотя и не опасной: модель Kuchino показала декоративный водяной шлейф в действии. Зенин повернулся на своем сиденье, глядя в сторону невидимой области Ботанического сада. Москва предоставила ему оценки времени ходьбы с разных точек зрения, но Зенин решил проверить их все сам, позже: в информации, предоставленной посольством, было слишком много расхождений, поэтому все нужно было подтверждать. Он надеялся, что в арендованной комнате будет обзор, который требовался для него, чтобы получить беспрепятственный снимок.
  
  Зенину было позволено самому выбирать места встречи с девушкой, и он выбрал три возможности для первоначальной встречи, первое - кафе, в котором он уже сидел, потому что оно находилось на углу с тремя возможными маршрутами отхода. Улыбаясь иронии судьбы, он выбрал два других, воспользовавшись надзором посольства в Берне, выбрав один ресторан на улице Альп, а другой - на улице Терро-дю-Тампль: заманивающее в ловушку заточение односторонней системы могло с таким же успехом превратиться в маршрут побега, и оба были дорогами с ограниченным движением. Он надеялся, что не потребуется отчаянного бегства, потому что, если бы это было так, это означало бы, что женщине досталось, а вместе с этим и операции. И неудачные операции - даже если в них не было никакой вины оперативника - всегда выглядели плохо в протоколе.
  
  Меры предосторожности, конечно, должны были быть приняты. И меры предосторожности, неизвестные никому, кроме него самого, потому что Зенин действительно доверял только себе.
  
  Поскольку это было так удобно рядом, фактически на набережной, где он сидел, Зенин пообедал в роскошном ресторане le Chat Bottée отеля Beau-Rivage, выбрав столик на берегу озера, чтобы во время еды из окна открывался наилучший вид, наслаждаясь возможностью расслабиться. Коротко, почти фантазируя, он попытался представить маршрут побега через озеро после убийства, качая головой от идиотизма идеи: было бы легче попасть в ловушку на озере, чем на любой из улиц с односторонним движением, которые тупые ублюдки в посольстве не смогли обозначить. Путь к бегству был намного проще и гораздо менее драматичен, чем тот фильм , который он посмотрел в первую ночь в Лондоне, но название которого он больше не мог вспомнить.
  
  В офисе Hertz на улице Берн он арендовал на три недели среднего размера Peugeot по английским водительским правам, выданным на имя Генри Смейла, заплатив задаток в фунтах стерлингов. Имея свободное время, он объехал ближайшие приграничные города, неуверенный, стоит ли в конечном итоге оставить это для последующего обнаружения в Швейцарии или Франции. Перли, на юге, была возможность. Или в Мериин, дальше на север.
  
  Он вернулся в город ранним вечером и на этот раз обследовал по дороге район, который он утром исследовал пешком, сразу же осознав ограничения на дорогах, несмотря на то, что самое интенсивное движение за день закончилось. Машина, конечно, могла быть припаркована поблизости, но первое и последующие места встречи должны были находиться там, где ему было легче уклоняться от свободы передвижения. Жаль, что нельзя было повторить процедуру бега трусцой и езды на велосипеде: в Лондоне это сработало очень хорошо, несмотря на то, что было таким ненужным.
  
  Зенин закончил первоначальную разведку раньше, чем он ожидал, понимая, что у него будет возможность съездить в Берн, чтобы утвердиться, как он должен был сделать накануне. И сразу отказался от этой идеи. Это означало бы неожиданный выезд из гостиницы, где он забронировал номер на две ночи, и следовало избегать любых неожиданных и идентифицирующих действий.
  
  Вместо этого, поскольку это была незнакомая ему кухня, он поел китайской в Auberge des Trois Bonheurs, после чего попытался прогуляться по берегу озера, но обнаружил, что там слишком холодно, и вернулся в auberge. Клерк, который зарегистрировал его, снова был на дежурстве, и Зенин напомнил мужчине, что он бронирует номер на следующее утро.
  
  "Ненадолго задержитесь, герр Шмидт?" - спросил мужчина.
  
  "Утром отправляюсь в Нью-Йорк", - сказал Зенин, завершая тщательно подготовленный ложный след.
  
  Отношения между шефом КГБ Калениным и Алексеем Беренковым вышли за рамки отношений на площади Дзержинского и превратились в долгую дружбу. У них вошло в обычай чередовать приглашения на ужин, и в тот вечер была очередь Каленина в его холостяцкой квартире на Кутузовском. Он подал жареную оленину с красной капустой и грузинским вином. Он ничего не знал о вине и последовал совету Беренкова, что оно хорошее: за время своей работы в Лондоне этот человек стал знатоком, которого требовало его прикрытие. Потом они пили французский бренди с кофе, а затем Валентина, жена Беренкова, убрала со стола и занялась уборкой и мытьем посуды на кухне, потому что это тоже было принято. Мужчины всегда разговаривали, и, будучи замужем за Беренковым двадцать лет, Валентина точно знала, когда следует отлучиться.
  
  "В Лондоне определенно усилили наблюдение?" - спросил Каленин.
  
  "В этом нет сомнений".
  
  "Лондон был идентифицирован в сообщениях, которыми занимался Новиков", - сказал Каленин. "Этого следовало ожидать".
  
  "Не с такой интенсивностью", - настаивал Беренков.
  
  "Но посольство в Берне непреклонно в том, что там нет увеличения", - напомнил Каленин. "Наверняка было бы, если бы Новиков знал больше, чем мы думаем, и смог идентифицировать Швейцарию. И если бы подброшенный материал был подобран."
  
  "Я не хочу ничего принимать как должное".
  
  "На данный момент этого недостаточно, чтобы рассматривать отмену".
  
  "Вы используете это для каких-то других целей, о которых я не знаю?" - открыто бросил вызов Беренков.
  
  "Если я защищен, то и ты тоже", - тупо ответил Каленин.
  
  Беренков выдержал паузу, надеясь, что другой мужчина продолжит, но он этого не сделал. Беренков сказал: "Это ваше обещание?"
  
  "Что еще это может быть?" - потребовал Каленин.
  
  "Давайте соберемся у посольства в Берне!" - призвал Беренков. "Окружите это место дополнительными нашими людьми, чтобы мы заметили момент, когда там что-нибудь изменится".
  
  "Вероятно, это было бы разумно", - согласился Каленин. "А как насчет британских кодов связи с их здешним посольством?"
  
  "Мы можем расшифровать их все".
  
  "Давайте сосредоточимся на этом: также создайте перехваты".
  
  "Были ли еще какие-нибудь протесты из Львова?" - спросил Беренков.
  
  "Не для меня", - сказал Каленин.
  
  "А как насчет другого места?"
  
  "Понятия не имею".
  
  "Он может быть опасным человеком", - сказал Беренков.
  
  "Я тоже мог бы", - сказал Каленин.
  
  Глава девятая
  
  Чарли Маффин был раздражен, и не по одной причине. Самой очевидной причиной была предстоящая встреча с Харкнессом, но большее чувство возникло из-за разочарования от невозможности что-либо сделать, кроме как сидеть, ждать и полагаться на других. Чарли не любил сидеть и ждать: определенно не на такой операции, как эта, с ограниченным временем. И ему никогда не нравилось полагаться на других, потому что было слишком легко поскользнуться на оброненной ими банановой кожуре. Что, возможно, было несправедливым отражением этой конкретной работы. Ему пришлось повторно прокрутить одну фотографию Примроуз Хилл в половину лица через все возможна проверка физиономии, попытка сравнения со всеми известными агентами Восточного блока за последние три года, используя компьютерную систему, а также человеческий анализ. И придумайте заготовку, как в первый раз. Таким образом, объективно было маловероятно, что какой-либо сотрудник иммиграционной службы или специального подразделения, несмотря на их подготовку, собирался добиться большего успеха. Это был ублюдок, настоящий ублюдок. Может быть, в конечном счете, им придется принять предложение Харкнесса и поднять общую тревогу, какой бы непрактичной это ни казалось во время встречи с директором. Что было еще одним поводом для раздражения. Чарли не нравилось, что он не может придумать идею получше, чем этот придурок помощник шерифа.
  
  Вздохнув, он покинул свой кабинет-каморку как раз вовремя для назначенной встречи, не желая давать этому человеку больше оснований для жалоб, чем у него уже было. Чарли пришел на десять минут раньше, и секретарь с чопорной прической сказала ему, что ему придется подождать. Он делал это терпеливо, отказываясь раздражаться еще больше, чем уже разозлился, чертовски хорошо зная, что у Харкнесса не было причин откладывать интервью и что этот человек разыгрывал своих обычных дурачков. Чарли готов поспорить, что Харкнесс был одним из тех сопливых мальчишек, которые забирают свои биты домой, если им не разрешили первыми ударить по мячу.
  
  Кабинет Харкнесса находился ниже, чем кабинет директора, и дальше в сторону, поэтому вибрация от подземных поездов поднималась от фундаментов. Мужчина аккуратно ждал за своим столом: костюм сегодня был в синюю полоску, аксессуары пастельно-голубого цвета. Офис был антисептически чистым, как и всегда.
  
  " Что-нибудь поступало со вчерашнего дня? " спросил Харкнесс.
  
  "Ничего", - сказал Чарли. Этот человек чертовски хорошо знал, что, если бы что-то было, ему бы сообщили.
  
  "Вы вытащили "Мерседес" из бассейна", - объявил Харкнесс.
  
  "Что?" - спросил Чарли. Если Харкнесс мог изображать глупых педерастов, то и он мог. На самом деле Чарли считал, что у него это получается лучше, чем у другого мужчины.
  
  "Для допроса Новикова вы вытащили "Мерседес" из бассейна", - педантично повторил Харкнесс.
  
  Розовые щеки помощника шерифа были розовее, чем обычно, и Чарли надеялся, что это был гнев. Он сказал: "Это был разбор полетов, который, по-твоему, не принес ничего хорошего".
  
  "Его вернули поврежденным", - сказал Харкнесс.
  
  "Это было?" - спросил Чарли с невинным выражением лица.
  
  "Мотив был вырван".
  
  "Интересно, как это случилось", - сказал Чарли.
  
  "Ты этого не заметил?"
  
  "Нет". Он задавался вопросом, пукал ли этот человек когда-нибудь: вероятно, нет.
  
  "Это прямо перед тобой, когда ты ведешь машину, чувак!"
  
  Сдержанность, сдержанность, подумал Чарли. Он сказал: "Никогда не замечал этого. Честно."
  
  "Вы могли бы выбрать автомобили поменьше и подешевле".
  
  "Возможно", - согласился Чарли.
  
  "Так почему же ты этого не сделал?"
  
  "Из инструктажа директора у меня сложилось впечатление, что была какая-то срочность", - сказал Чарли. Выбирайся из этого, подумал он.
  
  Харкнесс не мог. Теперь он определенно покраснел и сказал: "Ты нарисовал машину на девятом?"
  
  "Звучит заманчиво", - сказал Чарли намеренно туманно, чтобы позлить человека, для которого точные детали были всем.
  
  " Его вернули в бассейн только десятого числа. " настаивал Харкнесс.
  
  "Я уверен, что записи в бассейне точны".
  
  "Так почему вы оставили это на ночь?" - спросил Харкнесс. "Ты знаешь, что это противоречит правилам".
  
  "Я не был уверен, понадобится ли мне это, чтобы вернуться в Сассекс на следующий день, чтобы расширить то, что Новиков мог бы мне рассказать", - соблазнил Чарли.
  
  Харкнесс шагнул в самую середину ловушки. "Вас вызвали на встречу с директором!" - набросился помощник шерифа. "Значит, вы не могли вернуться в Сассекс на следующий день?"
  
  "Но вызов был через ..." Чарли заколебался, похоже, подыскивая вежливый способ "... из-за некоторого недопонимания относительно ценности разбора полетов, как я упоминал ранее", - сказал он. "Я думал, что это было хорошее интервью: и оно действительно оказалось таким, не так ли? Если бы у меня были какие-то запоздалые мысли, я надеялся, что Директор отложил бы нашу встречу. Как бы то ни было, у меня не было никаких запоздалых мыслей, так что в этом не было необходимости. Немного повезло, не так ли?"
  
  Рот Харкнесса был сжат в тонкую линию. Он сказал: "Есть форма, которую нужно заполнить, для поврежденных транспортных средств".
  
  "Я уверен, что есть", - сказал Чарли. Этот придурок, вероятно, создал это.
  
  "Тебе нужно будет завершить это".
  
  "Ты хочешь, чтобы я объяснил недоразумение с подведением итогов?" - спросил Чарли, невинность которого была такой же безупречной, как и раньше.
  
  Теперь лицо Харкнесса пылало. "Только обстоятельства повреждения", - сказал он ломким голосом.
  
  "Не знаю обстоятельств повреждения", - напомнил Чарли. "Никогда не осознавал, что это произошло".
  
  "Заполните эту дурацкую форму!"
  
  Чарли готов поспорить, что в кои-то веки мужчина пожалел о своей решимости не ругаться: "гребаная форма" сняла бы давление гораздо лучше. "Да, сэр", - послушно сказал он.
  
  Харкнесс сразу распознал дерзость: "сэр" - это слово, которое, как он знал, не существовало в словаре Чарли, за исключением случаев, когда он обращался к директору. Он совершенно не мог понять восхищения Уилсона неряшливым маленьким оиком. Харкнесс сказал: "Мне было направлено письмо. Из вашего банка."
  
  Ну вот и все, подумал Чарли: все на американских горках, и никто не знает, чем закончится поездка. Осторожно он сказал: "Да?"
  
  "У вас финансовые трудности?"
  
  "Разве не все?" - с надеждой улыбнулся Чарли. Неожиданный поступок Харкнесса был бы самой большой шуткой всех времен.
  
  "Ты понимаешь, что это может поставить тебя в ситуацию пересмотра?"
  
  "Проанализировать ситуацию?"
  
  "Постоянный комитет по проверке безопасности считает финансовые нарушения очень важными".
  
  "Какие финансовые нарушения!"
  
  "Вы искали соглашение за 10 000 фунтов стерлингов?"
  
  "Да".
  
  "Это значит, что ты не можешь жить по средствам?"
  
  Чарли ожидал, что его прошлый рекорд - рекорд, который Харкнесс никогда не мог забыть или не заметить, - вызовет подобные подозрения. Но номер "от директора к трудному ученику" все еще был занозой в заднице. Он сказал: "Это заявка в английский банк, а не предложение перейти к русским".
  
  "Как ты когда-то делал!"
  
  Чарли готов поспорить, что он мог бы шевелить губами, предвосхищая мысли другого мужчины. Он сказал: "Я не переходил на сторону русских: я преподал урок тем, кто пытался сделать меня жертвой месяца".
  
  "Директора американской и британской разведок!"
  
  "Они были готовы к тому, что меня схватят: возможно, убьют. Все, что я сделал, это выставил их дураками. Что было не очень сложно, " сказал Чарли. "В любом случае, они находились в советской тюрьме всего двадцать четыре часа". Должно было быть дольше, подумал он. Придурки, все они.
  
  "Теперь тебе нужны деньги?"
  
  "И это делает меня угрозой безопасности?" - спросил Чарли, отвечая вопрос за вопросом.
  
  "Для этого есть прецедент".
  
  "Не со мной", - настаивал Чарли. "Я мог бы остаться в России в прошлый раз, если бы захотел, помнишь?" И все еще был с Натальей, подумал он. Он так сильно хотел узнать, что с ней случилось; быть уверенным, что она в безопасности.
  
  "На вас оказывают давление, требуя выплатить долг кредиторам?"
  
  "Нет", - сказал Чарли. В конце концов, требование букмекера о 300 фунтах стерлингов вряд ли соответствует государственному долгу.
  
  "Так зачем тебе нужны деньги?"
  
  "Несколько улучшений в квартире", - вставил Чарли, подготовленный к встрече с менеджером банка. "Подумал, что мог бы купить маленькую машину на выходные".
  
  "Для чего вашей зарплаты недостаточно?"
  
  "Последние два рекламных щита обошли меня стороной", - напомнил Чарли. И он поставил бы фунт против щепотки вонючей коричневой дряни, что Харкнесс был там, блокируя его обновление.
  
  "Вы понимаете, что требования безопасности - то, что я оказался вовлечен в это дело из-за этого письма, - заключаются в том, что я должен провести тщательное расследование ваших финансовых дел, не так ли?" - сказал заместитель директора.
  
  Чарли гадал, что расстроит Харкнесса больше, членские взносы в три клуба для выпивки после работы или подписка на клуб Fantail, где было много задниц и хвостов, и все это было открыто для благодарного выбора. С невозмутимым лицом он сказал: "Нет, я этого не делал".
  
  "Ну, это так и есть".
  
  "Не думаю, что я имею какое-либо право голоса в этом, в том, что ты ввязался?"
  
  "Совсем никаких", - сказал Харкнесс. "Теперь процедура регламентирована".
  
  Как при правильном опорожнении кишечника, подумал Чарли: ублюдок наслаждался собой. Он сказал: "В правилах также говорится, что я должен иметь полный доступ к вашему отчету, не так ли?"
  
  Харкнесс моргнул, выглядя удивленным знанием Чарли правил, которыми всегда пренебрегали, не подозревая, что Чарли мог процитировать каждое из них, которое могло лично повлиять на него или принести пользу. Помощник шерифа сказал: "Конечно".
  
  "Я очень рад, что вы можете провести любые расследования, которые сочтете необходимыми", - сказал Чарли, потому что он должен был. Он принял положительную проверку как необходимость в работе, но чувствовал себя неуютно, когда этот чопорный маленький мерзавец открывал дверцы шкафов в поисках потертых скелетов. Харкнессу чаще приходилось сталкиваться с поношенными костюмами, но дело было не в этом.
  
  "Я также потребую полный отчет, гораздо более подробный, чем вы до сих пор предоставили, о том, почему вам требуется этот овердрафт", - сказал Харкнесс.
  
  "Для чего существует специальная форма?" - предположил Чарли.
  
  "Это A/ 23/W98", - подтвердил Харкнесс.
  
  "Спасибо", - сказал Чарли.
  
  "И все еще существует ситуация с расходами, с которой это может быть связано", - сказал Харкнесс.
  
  Камня на камне не осталось, подумал Чарли. Он сказал: "Я постараюсь заполнить анкету сегодня днем".
  
  " Мне это понадобится для Комитета по проверке и - " начал Харкнесс, когда зазвонил красный внутренний телефон, прямая связь мужчины с директором.
  
  "Где, черт возьми, Маффин!" - потребовал Уилсон.
  
  "Со мной", - сказал Харкнесс.
  
  "Кое-что произошло", - объявил Уилсон. "Приведи его сюда".
  
  Когда Харкнесс передал заказ, Чарли сказал: "Вы хотите, чтобы я пошел прямо сейчас или мне сначала заполнить форму?"
  
  "Убирайся!" - заорал Харкнесс, окончательно теряя контроль.
  
  Неплохо, решил Чарли, пробираясь на верхний этаж.
  
  *
  
  Беренков призвал в общей сложности двенадцать россиян для формирования защитного экрана вокруг посольства в Берне. Шестеро прибыли, все по отдельности, самолетом, а остальные въехали в Швейцарию, опять же по отдельности, автомобильным и железнодорожным транспортом. Четверо были откомандированы в саму миссию, но остальные были разделены на ячейки по два человека, каждая из которых должна была контролировать независимо.
  
  Разумеется, ни одной из групп не сообщили причину их слежки, и по иронии судьбы одна из них обосновалась всего в двух улицах от Виттенбакштрассе, где у Зенина была комната в задней части, вдали от улицы, в Martahaus.
  
  Ему потребовался день, чтобы найти и арендовать на имя Генри Смейла закрытый гараж, в котором можно было спрятать взятый напрокат "Пежо". Во время этого обыска - и впоследствии - он изо всех сил старался избегать советского посольства, желая быть связанным с ним только один раз, и то ненадолго. Имея свободное время, он исследовал старую часть города, Шпитальгассе, Марктгассе, Крамгассе и Герехтигкейтсгассе, фактически рассматривая - а затем отвергая - идею ранней поездки в Бернский Оберланд. Важнее провести разведку еще в Женеве, от которой он намеренно дистанцировался. Верховный суд мог подождать до тех пор, пока не появится реальная причина. Он задавался вопросом, что он почувствует, когда это приблизится, радуясь, что в данный момент не было нервозности. Если и было какое-то ощущение, то это было предвкушение, нетерпеливое предвкушение.
  
  Глава десятая
  
  Чарли снова выбрал Mercedes, просто так, черт возьми, разочарованный тем, что из-за скопления машин в ранний час пик на трассе М4 было трудно ехать так быстро, как он ехал по дороге в Сассекс. И тогда потребность в скорости была меньше, чем сейчас.
  
  Чарли был слишком взрослым и слишком мудрым, чтобы волноваться раньше времени, но, по словам режиссера, наблюдения в лондонском аэропорту были практически положительными. И не только по одному. Двое. Пытаясь уравновесить надежду, Чарли задавался вопросом, как два разных человека смогли быть хоть сколько-нибудь позитивными, основываясь на такой нечеткой фотографии. Неважно, подумал он; не сбивай это, проверь это. По крайней мере, первый показатель выглядел многообещающе: это был терминал номер два, из которого, за исключением British Airways, отправлялись все рейсы из Хитроу в Европу.
  
  Он нашел место для парковки возле защитного столба и воспользовался надземным переходом, чтобы попасть в здание, зная по прошлому опыту, что офисы службы безопасности находятся в дальнем конце, за банками. По указанию сэра Алистера Уилсона двое мужчин ждали Чарли в отдельной внутренней комнате, где единственным освещением была неоновая лента: это была коробка, соединенная с другими коробками вокруг, и Чарли удивился, почему современные планировщики офисов так зациклились на архитектурном стиле "улей". Уильям Коксон, инспектор особого отдела, был седовласым человеком в сером костюме, безымянного вида, осторожным в движениях и манерах. Эдвард Оливер, сотрудник иммиграционной службы, был намного моложе, едва ли старше двадцати пяти: на нем был твидовый пиджак и брюки отутюженного покроя, и он часто моргал, как будто нервничал из-за того, что высказал свое мнение.
  
  "Судя по реакции, это кажется важным", - сразу же сказал Коксон.
  
  "Может быть", - сказал Чарли. "Может, и нет". Идентификация была жизненно важной, поэтому было важно не повлиять ни на одного из мужчин, чтобы они отреагировали так, как, по их мнению, он от них хотел.
  
  "Я должен был смениться час назад", - сказал полицейский, который, к сожалению, привык к тому, что его личную жизнь постоянно нарушают.
  
  Чарли достал из своего портфеля увеличенный снимок Примроуз-Хилл, больший, чем тот, который был предоставлен для наблюдения в порту и аэропорту, и сказал: "Посмотри на это еще раз. Гуляй столько, сколько захочешь. Ты думаешь, это был тот самый мужчина?"
  
  Это был более опытный офицер специального отдела, который первым поднял глаза и кивнул. "Я думаю, да", - сказал он.
  
  Вскоре после этого Оливер поднял голову. Он сказал: "Я почти уверен".
  
  Не так позитивно, как обещал режиссер, подумал Чарли. Он спросил: "Когда?"
  
  "Тринадцатый", - уверенно сказал Коксон.
  
  В тот день, когда Чарли забрал меня, Он понял. Обеспокоенный, он спросил: "Во сколько?"
  
  "Вечером", - сказал молодой сотрудник иммиграционной службы.
  
  Джонсон рассчитал весь эпизод в Примроуз-Хилл так, чтобы он закончился к двум часам дня, вспомнил Чарли с облегчением: более чем достаточно времени, чтобы добраться сюда. Кивнув на увеличенное изображение на столе между ними, Чарли сказал: "Это не очень хорошая фотография".
  
  "Нет", - согласился Оливер.
  
  "И зал вылета был переполнен?"
  
  "Так всегда бывает", - сказал молодой человек с растущей уверенностью.
  
  "Так почему же вы думаете, что узнаете его в переполненном зале вылета по плохой фотографии?"
  
  Оливер посмотрел вбок, отдавая предпочтение мужчине постарше.
  
  Коксон сказал: "Произошел инцидент ... Ну, вряд ли это был инцидент. Скорее, что-то большее, что привлекло внимание нас обоих ..." Полицейский колебался, полагая, что необходимы дальнейшие объяснения. "В тот вечер я дежурил за столом Эдди. Прямо рядом с ним. Там была одна девушка, симпатичный ребенок, и, очевидно, беременная. Моей первой мыслью было, что ей вообще не следовало путешествовать, не настолько далеко она зашла. Предполагается, что во время беременности существует ограничение по времени, после которого авиакомпании не разрешат вам путешествовать, вы знаете?"
  
  "Я знаю", - подбодрил Чарли. "Так что случилось?"
  
  "Она была практически у моего стола, всего в одном человеке от меня, когда упала в обморок", - подхватил Оливер. "Упал, как бревно".
  
  " И что? " с сомнением настаивал Чарли.
  
  "Он ушел", - сказал Коксон. "Этот человек. Я смотрел на нее, как я уже сказал. Но я чувствовал кого-то прямо позади. И когда она начала раскачиваться, очевидно, падая, он переключился на другую парту. Если бы он поймал ее, что он легко мог сделать, она бы не упала так тяжело. У нее началось кровотечение, вы знаете? Ее пришлось отвезти в больницу Мидлсекса, и все еще есть шанс, что она может потерять ребенка."
  
  "Я тоже это видел", - поддержал Оливер. "Я подумал "грубый ублюдок", и пока я думал, Билл сказал это прямо мне в ухо".
  
  Чарли понял, что это было избегание человека, натренированного не попадаться на малейшее событие, привлекающее внимание. Но также и то, что могло бы сделать множество неподготовленных людей, тоже не желающих ввязываться. Неправильно чрезмерно интерпретировать. Он сказал: "Однако ты действительно смотрел на девушку?"
  
  "Да", - осторожно сказал Коксон.
  
  " И пошел ей помогать?"
  
  "Конечно", - сказал Оливер.
  
  "Значит, вы лишь мельком взглянули на этого человека?"
  
  "Нет", - категорически отказался Коксон. "Она, очевидно, была в плохом состоянии, ей нужно было лежать там и не вставать. Когда я опустился на колени рядом с ней, я посмотрел на ублюдка, намереваясь что-то сказать. Вот тогда я увидел другую забавную вещь."
  
  "Какая еще забавная вещь?" - терпеливо спросил Чарли.
  
  "Он не смотрел", - сказал полицейский. Беременная женщина падает прямо у него на глазах, он уходит, а потом, когда она лежит там, он даже не смотрит. Это было неправильно; неестественно. Все остальные смотрели: многие видели, что они могли бы сделать. На самом деле, слишком много. Но он смотрел прямо перед собой, - он снова указал на фотографию, - как будто он действительно там. Эта сторона его лица, конечно."
  
  "Ты что-нибудь сказал?"
  
  "Нет", - признался Коксон. "Девушка была важным человеком, о котором стоило беспокоиться: нуждалась в утешении. Не было никакого смысла затевать ненужный спор и расстраивать ее еще больше."
  
  "Итак, как долго ты смотрела прямо на него?"
  
  "Может быть, минуту", - сказал Коксон.
  
  Обращаясь к сотруднику иммиграционной службы, Чарли сказал: "А как насчет тебя?"
  
  "Я тоже смотрел прямо на него", - сказал Оливер. "Я не мог смириться с тем, что он сделал. Или, скорее, не сделано."
  
  "Но вы не проверили его насквозь? Видишь паспорт? " смирившись, спросил Чарли.
  
  "Это было по-британски", - объявил Оливер.
  
  "Британцы!" - воскликнул Чарли. "Откуда ты знаешь?"
  
  "Это моя работа - проверять паспорта", - напомнил молодой человек. "Он держал это в руке, готовый представить, так что я не мог не увидеть это. И это определенно были британцы. Я помню, как думал об этом: есть некоторые люди, которых я мог бы представить уходящими от девушки, как это сделал он, но не англичанин."
  
  Харкнесс и Уизерспун оценили бы подобное замечание, подумал Чарли. Он молил Бога о том, чтобы соседний сотрудник иммиграционной службы, который действительно проверил этого человека, был на дежурстве. Коксону он сказал: "Ты опытный наблюдатель. Опишите его мне."
  
  Полицейский поколебался, а затем сказал: "Средний рост, пять футов десять или пять футов одиннадцать ... Хорошо сложен, хотя и не тяжелый: выглядит подтянутым. Очень темные волосы и довольно смуглая кожа тоже."
  
  "Я тоже это помню", - вступил Оливер. "Я имею в виду цвет кожи, соответствующий британскому паспорту. Не то чтобы это что-то значило в наши дни. Но было также что-то в том, как он держал себя."
  
  "Держал себя в руках?"
  
  "Я немного занимаюсь спортом", - сказал сотрудник иммиграционной службы. "Старайся оставаться в форме. Таким было мое непосредственное впечатление об этом человеке: он держался и ходил как человек, который любит поддерживать форму. И он так и делает, судя по фотографии, не так ли?"
  
  " Впечатление сформулировано на данный момент? " осторожно надавил Чарли. "Или впечатление после того, как вам показали фотографию?"
  
  "Тогда", - сразу сказал Оливер. "Этот ублюдок мог бы поднять ее одной рукой, если бы захотел."
  
  "Во сколько все это произошло?" - спросил Чарли.
  
  "Семь", - сказал Коксон.
  
  "Определенно", - подтвердил молодой человек.
  
  "Почему ты так уверен?" - спросил Чарли.
  
  "Мы оба пришли на дежурство в шесть", - сказал полицейский. "И поскольку я знал, что позже полиция аэропорта должна будет составить отчет, я решил проверить время. Было определенно семь."
  
  "Как он был одет?" - спросил Чарли, желая дополнить описание.
  
  "Серый костюм", - сказал Коксон. "Черные туфли. Цветная рубашка, голубая, я думаю. Я знаю, что он не был белым. Не могу вспомнить, что за галстук."
  
  "Был ли костюм серым с рисунком, может быть, в клетку, или просто серым?"
  
  "Я не могу сказать", - признался полицейский, и Оливер покачал головой, тоже не в силах идти дальше.
  
  "Пальто или макинтош?"
  
  "Насколько я могу припомнить, нет", - сказал Оливер.
  
  "Или я", - сказал Коксон.
  
  "Шляпа?"
  
  "Нет", - сказал Коксон. Чиновник иммиграционной службы снова покачал головой.
  
  "Было ли у него что-нибудь при себе, возможно, портфель или дорожная сумка?"
  
  "Опять же, насколько я могу припомнить, нет", - сказал Коксон.
  
  "Или я", - сказал молодой человек.
  
  - Газеты или журнал? - спросил я.
  
  На этот раз оба мужчины покачали головами.
  
  "Зонтик?"
  
  "Ты чертовски стараешься, не так ли?" - сказал Коксон.
  
  "Мне начисляют очки", - сказал Чарли. "Так там был зонтик?"
  
  "Нет", - сказал полицейский.
  
  "Нет", - сказал сотрудник иммиграционной службы.
  
  "Есть ли что-нибудь, вообще что-нибудь, что ты можешь вспомнить о нем, о чем мы не говорили?" - настаивал Чарли.
  
  Ни один из мужчин не ответил сразу, обдумывая вопрос. Затем Оливер сказал: "Боюсь, что нет".
  
  Коксон сказал: "Я не думаю, что мы внесли большой вклад".
  
  "Вы были очень полезны, вы оба", - заверил Чарли. "Я благодарен".
  
  "Что он натворил?" - спросил Коксон.
  
  "Пока ничего, я не думаю", - сказал Чарли. "Это то, что он мог бы сделать".
  
  Чарли ошибочно вообразил, что ему повезло, что другой сотрудник иммиграционной службы был на дежурстве. Его звали Джонс. Это был лысеющий мужчина с толстым животом, и через несколько минут после начала их встречи Чарли правильно догадался, что Джонс отсчитывает дни до выхода на пенсию. Джонс смутно помнил, как девушка упала в обморок, хотя он не помнил, что это было 13-е число или во сколько это было вечером. Казалось, что помогало достаточно людей, поэтому он предоставил это им. Он покачал головой на предложенную фотографию и, когда Чарли спросил о паспорте , потребовал взамен, имеет ли Чарли хоть малейшее представление о том, сколько британских паспортов он просматривает каждый день. Чарли терпеливо пересказал описание внешности, на этот раз добавив уличную одежду, и Джонс сказал: "Это мог быть любой из тысячи мужчин", и Чарли согласился, что это могло быть.
  
  Контакт с директором был по открытой, небезопасной линии, поэтому разговор должен был быть осмотрительным.
  
  "Положительный?" потребовал Уилсон.
  
  "Не позитивно, но достаточно, чтобы продолжать".
  
  "Знаешь, куда идти?"
  
  "Нет".
  
  "Ты можешь это выяснить?"
  
  "Это будет долгая работа".
  
  "Нужна помощь?"
  
  Чарли обдумал вопрос, снова подумав о том, чтобы полагаться на других и об опасности банановой кожуры. Он сказал: "Возможно, позже будет оказано какое-нибудь впечатляющее давление со стороны правительства, но в данный момент я хотел бы попробовать это сам".
  
  "Делай по-своему", - поддержал его Уилсон.
  
  "Я собираюсь забронировать номер в отеле в аэропорту".
  
  "Мне наплевать на стоимость".
  
  Чарли надеялся, что Харкнесс был в комнате, чтобы услышать замечание: это испортило бы день помощника шерифа. Чарли осторожно сказал: "Давайте оставим остальные чеки на месте".
  
  "Так и есть", - заверил Уилсон.
  
  Чарли исходил из предположения, что темнокожий мужчина мог бы двигаться с тем профессиональным опытом, который он продемонстрировал в парке Примроуз Хилл. Что означало, что 7 часов вечера 13-го числа было бы комфортным прибытием на любой рейс, на который он летел, но не слишком рано, потому что обучение ремеслу с обеих сторон заключается в том, что праздношатающийся человек привлекает внимание. И профессионал не пошел бы на такой риск, даже в ситуации, когда толпа скрывается, например, в зале вылета аэропорта. Чарли решил, что три часа - это абсолютный максимум. Тогда в десять часов. Все еще стог сена, но, по крайней мере, у него была форма. Он надеялся. Это была надежда, которая угасла почти сразу. Чарли понял, что взялся за практически невыполнимую задачу, пытаясь в одиночку определить, чего он хочет, изучая руководство по полетам ABC. Поэтому он обратился за советом к заместителю дежурного офицера в диспетчерской вышке, уверенный, что специальные знания этого человека позволят избежать банановой кожуры. Когда Чарли объяснил, чего он хочет, мужчина в замешательстве покачал головой, жалуясь, что это займет целую вечность, но Чарли сказал, что этого не произойдет, потому что он сосредоточен только на семи европейских направлениях. Было все еще очень поздно, когда они вместе составили окончательный список.
  
  Между семью и десятью часами вечера 13-го четыре самолета вылетели из лондонского Хитроу в Вену, пять в Париж, два в Женеву, один в Брюссель, три в Мадрид, два в Берлин - через Франкфурт, конечно, где он мог высадиться и перенаправить в любой из целевых городов - и три в Рим, с одним внутренним сообщением с Венецией.
  
  "Я желаю тебе удачи, что бы ты ни пытался сделать", - сказал мужчина, когда они закончили.
  
  Чарли забронировал номер в отеле "Ариэль", убрал свои протестующие ноги с "Хаш Пуппи" и заказал сэндвичи с индейкой и бутылку виски в номер, замечание директора о расходах все еще ясно звучало в его голове. Восемнадцать самолетов, подумал он. Сколько человек составляло бортпроводников? Он предположил, что это зависит от самолета, но решил посчитать, используя среднее значение в десять. Что давало возможность допросить максимум сто восемьдесят человек, если расследование шло полным ходом. Как и сказал чиновник с диспетчерской вышки, ему нужна была удача. Очень много этого.
  
  "Ну? " потребовал Клейтон Андерсон.
  
  "Все готово, господин президент", - сказал государственный секретарь.
  
  "Лучше бы так и было, черт возьми", - сказал Андерсон.
  
  Глава одиннадцатая
  
  Клейтон Андерсон считал, что он на пути к перелому тенденции, и это было чертовски вовремя, после Уотергейта и Ирангейта, когда каждый член кабинета и его брат из всех этих проклятых предыдущих администраций пополнили свои кассы на случай неизбежной отставки в конце срока полномочий. Он догадывался, что эти чертовы восточные газеты из Лиги плюща достаточно старались - знал, что они старались изо всех сил, судя по некоторым их недоделанным расследованиям, - но они и на милю не приблизились к тому, чтобы схватить Клейтона Люциуса Андерсона за руку. На протяжении первых четырех лет его президентства до настоящего времени, на полпути на протяжении всего второго семестра нигде не было и намека на скандал, все, кто имел значение, ходили в церковь по воскресеньям с ширинкой на брюках, застегнутой на молнию, как и следовало, заверяя всех этих хороших людей в самом сердце Америки, что Вашингтон, округ Колумбия, наконец-то в надежных и решительных руках. Он чертовски многого добился, чтобы успокоить этих хороших людей в самом сердце Америки. В течение первого срока он держался за инфляцию крепче, чем мужчина за привязанного теленка, и сплотил отечественную экономику с помощью правильной фискальной политики, которая дала фермерам и внутренним обеспечить протекционистское преимущество, которого они требовали. Единственно верным является то, что внутри страны опросы общественного мнения должны показать его самым популярным представителем Белого дома со времен Трумэна. Итак, теперь пришло время совершить большой переворот, который должен был лишить его должности, которого помнили не только как честного Джонни Эпплсида, но и как международного государственного деятеля, решившего неразрешимую проблему и принесшего на Ближний Восток мир, который побеждал всех мировых лидеров и каждое правительство с момента создания Израиля. В мемориальной библиотеке в Остине уже был подготовлен Международный зал - больше и лучше, чем у Линдона Джонсона, - и это должно было стать его центральным местом. Вот почему не могло быть никакой ошибки.
  
  "Совершенно уверен?" - потребовал он.
  
  "Ничего не было упущено из виду, господин президент". Джеймс Белл, государственный секретарь, ответил почтительно, хотя двое мужчин были старыми друзьями со времен Конгресса. Назначение Белла было его наградой не только за успешное руководство избранием Андерсона в первый раз, но и за сохранение этих связей и ассоциаций в Конгрессе, сведя за последние шесть лет к минимуму любой конфликт между Капитолийским холмом и Белым домом.
  
  "Это должно быть нечто большее, чем просто усадить их за один стол", - без всякой необходимости настаивал президент. "В конце должно быть какое-то твердое, конкретное предложение. Родина."
  
  "Мы работали над этим год, шесть месяцев, прежде чем что-то просочилось публично", - напомнил Белл. "Иордания хочет этого, и Сирия хочет этого, и Египет хочет этого, и Арафат хочет этого, и сам факт, что Израиль, наконец, готов встретиться лицом к лицу, является доказательством того, что они тоже этого хотят".
  
  Андерсон, который был крепкокостным, с крупными чертами лица, угловатым мужчиной, развернул свое кресло от стола в Овальном кабинете так, чтобы он мог смотреть на сады и памятник Вашингтону за ними. Он сказал: "Так что насчет Москвы?"
  
  "Я лично озвучил их во время визита в июле", - сообщил государственный секретарь. "Не было никаких сомнений. Они хотят уладить это так же сильно, как и все остальные. Это продолжается слишком долго, как запущенная рана."
  
  "Ты думаешь, мы можем им доверять?" Андерсон, как и все техасцы, с подозрением относился ко всему коммунистическому, что затрудняло проведение международных собраний во время его президентства. Ему даже не нравился красный цвет.
  
  "Ближний Восток годами истощал СОВЕТЫ досуха. Теперь их реформы означают, что они должны перенаправить деньги из армии и из военной помощи в свою внутреннюю экономику ", - сказал Белл. Он был румяным мужчиной-неваляшкой, который не собирался возвращаться к своей юридической практике в Нью-Йорке, когда срок полномочий Андерсона истечет. Он так же, как и президент, знал, насколько успешной была администрация, и уже получал обращения от компаний, желающих добиться уважения и престижа его имени в своих советах директоров. Был также телевизионный подход, и это ему понравилось . Ничего безвкусного, конечно. Своего рода консультативный потенциал, комментирующий важнейшие мировые события, который был у Киссинджера. И, конечно, была книга. И лекционный цикл, снова как у Киссинджера. Белл рассчитывал по меньшей мере на 2 миллиона долларов, когда все сошлось. Это означало, что они могли продолжать жить в Джорджтауне, и он знал, что Марте это понравилось бы. Ей нравился Вашингтон: впечатление, что она в центре событий. Он уже решил отвезти ее в Женеву.
  
  "Я хочу, чтобы это сработало, Джим".
  
  "Я тоже, господин президент".
  
  "Итак, каково наше прикрытие безопасности?"
  
  "Я провел личный брифинг с директором ЦРУ. Каждая станция в каждой вовлеченной стране находится в максимальной готовности ко всему, что может послужить сигналом", - доложил госсекретарь.
  
  " А сама Женева?"
  
  "Совершенно отдельно от обычного прикрытия секретной службы ЦРУ посылает команду из десяти человек", - сказал Белл. "Надзиратель - человек по имени Джайлс, Роджер Джайлс. Он их эксперт по Ближнему Востоку; служил начальником резидентуры в Аммане и Каире. Вернулся в Лэнгли два года назад, чтобы возглавить там отдел. Первоклассный парень."
  
  К сожалению, в стране больше не возводят памятники своим президентам, подобные тому обелиску за лужайкой Белого дома, подумал Андерсон, возвращаясь в комнату. Он сказал: "Знаешь, что обидно?"
  
  "Что?"
  
  "Что после всей работы, которую я вложил в это - целого проклятого года фонового давления и дипломатии уступок - публичные подписания и соглашения будут заключены между арабами, Израилем и палестинцами", - пожаловался президент. "Я должен был быть там, чтобы меня видели как архитектора".
  
  "Вас признают таковым", - заверил госсекретарь.
  
  Возможно ли, чтобы его номинировали на Нобелевскую премию мира? задумался Андерсон. Киссинджер поделился этим в конце войны во Вьетнаме. Но с Ле Дык Тхо, не с Никсоном. Ему нужно было бы попросить архив проверить протокол для него: такой свиток чертовски хорошо смотрелся бы в качестве центрального элемента в Остине. Андерсон сказал: "Это важный момент, Джим. Это большое событие, которым нас всех запомнят."
  
  "Я тоже так это вижу, господин президент", - сказал другой мужчина. Мы оба помнили, подумал он.
  
  Дэвид Леви незаметно покинул кабинет министра иностранных дел через боковую дверь, легко растворившись в толпе людей во внешних коридорах Кнессета, позволяя их потоку нести его мимо фресок Шагала к выходу.
  
  Во внешнем дворе, защищенный от террористических актов декоративной металлической оградой, он помедлил в бледном солнечном свете, разглядывая иерусалимские холмы и долину, из которой, как предполагалось, был вырезан крест Христов. Сколько крови было пролито на этой земле за две тысячи лет с тех пор, подумал он. Казалось, трудно представить, что это когда-нибудь прекратится. Или что Женева могла бы стать подходящим вариантом.
  
  Леви был саброй, евреем, родившимся в Израиле, без какого-либо реального способа узнать, на что на самом деле был похож Холокост, но его отец пережил это и рассказал ему, каково это - существовать в варшавской канализации, на которого охотились, как на крыс, которых они заменили, лишенный какого-либо нормального дома, какой-либо нормальной жизни. Старик приехал в Палестину ярым сионистом, одним из первых лейтенантов Бегина в службе "Иргун Звай Люме", которая сражалась против британцев в 1947 году и из которой в конечном итоге выросла служба внешней разведки Израиля, Моссад. Казалось естественным, что Леви следует примеру своего отца: часто он желал, чтобы старик дожил до того, чтобы увидеть, как высоко он поднялся в организации. Леви знал, что его отец был бы очень горд. И особенно сегодня, хотя Леви предполагал, что безопасность помешала бы ему рассказать старику. Леви, конечно, уже был уведомлен, что он возглавит контингент Моссада на Женевской конференции. Но он не ожидал назначения министра иностранных дел, которое дало ему дополнительное командование группой от Шин Бет, израильской контрразведывательной организации.
  
  Но затем, размышлял он далее, в брифинге Мордехая Коэна было много такого, чего он не ожидал.
  
  "Это невыносимое требование! " запротестовал Харкнесс. "Министерство иностранных дел будет в ярости".
  
  "Так и есть", - мягко подтвердил Уилсон. Директор знал об антипатии своего заместителя к Чарли Маффину и надеялся, что это не затуманит суждение Харкнесса о профессиональных способностях этого человека. Кто-то должен был прочищать засоренные стоки, и Чарли был хорош в этом.
  
  "Какое объяснение мы можем дать тому, что потребовали через министерства иностранных дел семи стран, чтобы экипажи восемнадцати их национальных самолетов находились в любой точке мира и были специально предоставлены как можно скорее?"
  
  "Наркотики", - сказал Уилсон. "Это была идея Чарли. Блестяще, не так ли? Предположительно, мы напали на след крупного международного наркосиндиката. Сотни миллионов; все такое прочее. Кажется, что в эти дни ни о чем другом не слышно: это делает это вполне приемлемым."
  
  "А что, если все это закончится ничем, после того как причинило столько неприятностей!" - пожаловался помощник шерифа.
  
  "Почему бы вам не попытаться выдвинуть идею?" - предложил Уилсон, на мгновение позволив своему раздражению проявиться.
  
  Харкнесс моргнул, но ничего не сказал.
  
  Глава двенадцатая
  
  Василию Зенину понравилась обратная поездка в Женеву. Он покинул Берн, имея достаточно времени, чтобы добраться до Лозанны к обеду, выбрав "Вуаль д'Ор" из-за великолепного вида на озеро, и съел форель, которая, как утверждалось в меню, была выловлена именно в нем. Он следовал по северному берегу Лемана и добрался до Женевы к полудню. Хотя это означало долгую прогулку, Зенин оставил машину на стоянке у железнодорожного вокзала Корнавен и пошел пешком к площади Наций: вряд ли транспортное средство можно было отличить от любого из сотен другие, но он не собирался рисковать, и в любом случае он хотел потратить время на пеший переход по маршрутам отступления, которые были разработаны в Кучино. В первый раз он сделал самое прямое внушение, пройдя по улице Монбрильян, а затем по более извилистым дорогам, улице де Вермон и после этого по авеню Джузеппе Мотта. Расписание, предоставленное посольством в Берне, было неправильным во всех случаях: расчетное время на улице Вермонт, до того как она соединилась с Видолле, отличалось по меньшей мере на пятнадцать минут, а на Джузеппе Мотта, пока она не дошла до улицы Серветт, было отклонено на двадцать.
  
  На этот раз Зенин позволил гневу прорваться сквозь себя, решив, что наказание последует, когда он вернется в Москву. Конечно, резидентуре посольства не было указано никаких оснований для предоставления информации, и, очевидно, тупые ублюдки не восприняли это всерьез, отклонив это как какой-то бессмысленный запрос с площади Дзержинского. И потерпел неудачу на одном из самых важных этапов операции, потому что, если бы этот этап был отклонен от графика хотя бы на минуту - даже на несколько секунд, - он оказался бы в ловушке внутри кордона, который швейцарцы выставили бы вокруг района. Ублюдки, подумал он, тупые, идиотские ублюдки!
  
  Зенин повторил все три маршрута еще дважды, чтобы получить среднее значение, и когда он вернулся на железнодорожную станцию в последний раз, постоял несколько минут, задумчиво разглядывая барочный комплекс. Кучино планировал, что он уедет из Женевы на машине, но из разведки ближайшего района он уже понял, как легко дороги могли случайно оказаться заблокированными, несмотря на опасность официальных барьеров. Какой еще совет посольство не смогло предоставить. И это было то, против чего он не мог принять никаких мер предосторожности. Так что насчет поезда? У женщины должно было быть подробное расписание конференции: это было главной, хотя и не главной, причиной ее участия. Таким образом, он мог бы оценить удобный поезд, даже купить билет заранее, чтобы не было задержки. Гораздо лучшее предложение, подумал русский, воодушевленный идеей: дороги были легко перекрыты, но поезда не были бы остановлены. И он мог бы даже застраховаться от задержания в маловероятном случае, если это произойдет. В конце концов, ему не было необходимости садиться на международный экспресс за швейцарской границей. Все, что ему было нужно, - это одна из местных служб, чтобы вывезти его из ближайшего района. Каруж, наверное. Или Аннемассе. Конечно, не дальше Тонона.
  
  Зенин вошел в гулкий вестибюль и нашел информационный отдел, терпеливо встал в очередь, и когда он добрался до клерка, получил расписания местных, внутренних экспресс- и международных рейсов, как всегда предоставляя себе максимально широкий выбор.
  
  Снова выйдя на улицу, Зенин пошел по маршруту Джузеппе Мотты, потому что это привело его ближе к зданию, из которого он собирался стрелять.
  
  Это было обязательно высокое здание на улице недалеко от Коломбетт-роуд, очевидное сочетание офисных помещений и апартаментов. Зенин знал, что комнаты, которые были арендованы на последние два месяца, находились на верхнем этаже северо-восточного угла, обеспечивая предположительно непрерывный вид из двух отдельных окон на заросшую травой площадку, где обычно делались памятные фотографии делегатов. Обнаружив множество недостатков в местной информации, Зенин согласился, что ему придется это проверить, но решил не делать этого сегодня. Его связь с квартирой должна была быть ограничена до абсолютного минимума, так что этому конкретному, но важному подтверждению пришлось бы подождать, пока он не установит оружие. Также было бы необходимо должным образом оценить, сколько времени ему потребуется, чтобы выбраться из квартиры, спуститься на двадцать этажей и снова оказаться на улице. Посольство дало оценку в семь минут, но Зенин теперь пренебрежительно относился ко всем их таймингам.
  
  Он вернулся на Коломбетт-роуд и подошел к многополосному шоссе Ферни, одобрительно кивая на шум, сразу и с профессиональной осведомленностью осознав, что рев дорожного движения полностью скроет приглушенный звук выстрелов и, конечно, сделает практически невозможным какое-либо определение направления. Так же быстро Зенин увидел дополнительное преимущество. Автомобили хлынули непрерывным потоком: было практически неизбежно, что любая проверка безопасности, независимо от того, насколько хорошо отрепетирована и скоординирована, запуталась бы в этом.
  
  Зенин пошел в направлении площади Наций, часто оборачиваясь, чтобы сфокусироваться на здании, которое он будет использовать, и легко смог выделить угловые окна, через которые он будет вести огонь. Он стоял боком, переводя голову с верхнего этажа на международную зону, а затем обратно, пытаясь с опытом опытного стрелка визуализировать траекторию. Это было очень трудно, так низко, как он был, но, казалось, это было беспрепятственно, хотя там были несколько аллей декоративных деревьев, в которых он не был уверен. Они должны были бы остаться еще одна неопределенность, которая могла разрешиться только тогда, когда он действительно попадет в квартиру.
  
  Зенин наконец вернулся на станцию Корнавин, более чем удовлетворенный визитом. В следующий раз нужно будет встретиться с девушкой, размышлял он, выводя "Пежо" на бернскую дорогу. У него, конечно, были фотографии, потому что идентификация была необходима, но он снова задался вопросом, какой она могла бы быть, помимо их стерильности. Фотографии показали, что она очень привлекательна: это могло бы быть интересным развлечением, если бы их встреча была какой угодно, но не стерильной.
  
  Три самолета были ближнемагистральными аэробусами с меньшим количеством бортпроводников, так что оценка Чарли в сто восемьдесят человек была уменьшена, но не намного.
  
  На следующий день ему удалось взять интервью у девяти человек, четырех с самолета Alitalia и пяти с рейса Austrian airline в Вену. Ни от кого из них не было даже неуверенного признания.
  
  Той ночью в отеле Чарли сидел, держа рядом с собой бутылку виски, съежившись от всей информации, которой он располагал, разложенной на листках с напоминаниями вокруг его ног в носках, причем размытый отпечаток был центральным элементом. Прямо рядом был список европейских политических событий, до первых оставалось всего девять дней.
  
  Чарли снова посмотрел на фотографию и сказал: "Где ты, черт возьми, находишься, кто бы ты ни был!"
  
  Глава тринадцатая
  
  К концу третьего дня Чарли Маффин безуспешно провел собеседование с тридцатью двумя членами бортпроводников шести разных авиакомпаний, допил вторую бутылку виски, доставляемого в номер, обнаружил поцарапанный "Мерседес" на автостоянке отеля и испытывал растущее давление со стороны сэра Алистера Уилсона, требующего принять больше людей для проведения обнадеживающих сеансов фотоидентификации, в которых не было необходимости, поскольку задержка с поиском и доставкой в Англию стюардов и бортпроводниц, покинувших Лондон в те жизненно важные три часа означали, что каждый день были долгие периоды, когда Чарли даже некого было допросить. И он подумал, что еда в аэропорту была абсолютно ужасной: на второй день у него случился понос. В тот вечер, не потрудившись приготовить ужин из-за расстройства желудка, которое он лечил остатками второй бутылки, Чарли смирился с тем, что скоро ему придется подчиниться настояниям Режиссера, какими бы бессмысленными они ни были. Он уже десятки раз попадал в подобные тупиковые ситуации, и реакция штаба всегда была одинаковой - решимость создать движение в уверенности, что направление автоматически будет вперед. Он предположил, что это заставило их чувствовать себя лучше. Он хотел бы, чтобы он это сделал.
  
  Требования к европейским посольствам, к счастью, не привели к дальнейшим политическим событиям, что означало бы расширение поиска и сделало бы его более трудным, чем это уже было, и пока Наблюдатели не придумали ничего нового. Чарли почти хотел, чтобы они это сделали. Он был правдив, оценивая эту вероятность не выше пятидесяти процентов во время встречи с директором, но к настоящему моменту был более сознательным, чем в начале потрясения, вызванного его требованиями об интервью. Не было бы необходимости в объяснениях или извинениях перед какой-либо авиакомпанией, если бы все закончилось так непродуктивно, как это было до сих пор, но Чарли знал, что за закрытыми дверями Уайтхолла и в департаменте его мячи будут использоваться для тренировки в сквош, а не только для игры. Однажды - всего один раз - было бы здорово постоять под душем, не зная, что это кто-то спускает воду ему на голову.
  
  И затем, на следующее утро, первым человеком, у которого он взял интервью, была старшая стюардесса авиакомпании Swissair по имени Ева Беккер, которая изучила фотографию Примроуз Хилл с тевтонским вниманием, подняла на него серьезное лицо и сказала: "Да".
  
  - Что "Да"? - осторожно спросил Чарли.
  
  "Мне кажется, я видел этого человека".
  
  "Тринадцатого?"
  
  "Да", - сказала стюардесса. "Это был рейс 837".
  
  Он уже знал ответы на все вопросы, но было важно, чтобы все исходило от нее, без каких-либо подсказок или предположений с его стороны. Он спросил: "Во сколько?"
  
  " Две тысячи."
  
  Через час после эпизода с иммиграцией: время не могло быть более точным. Чарли спросил: "Куда направляется этот рейс?"
  
  "Женева", - сказала она.
  
  "А потом?"
  
  "Ни куда", - сказала она. "Это заканчивается там".
  
  "Почему ты думаешь, что это был он?"
  
  "Я думала, он был груб", - сказала женщина.
  
  "Грубый?"
  
  "Он отказался от любых напитков. Или перекусить едой, " сказала она. "Когда я предложил снова - так принято делать - он сказал, что уже сказал мне, что ничего не хочет, и разве я не слышал его. Это было очень невежливо. Уилфред тоже так думал."
  
  "Уилфред?"
  
  Женщина кивнула ей за спину, и через стекло офиса fishbowl Чарли увидела мужчину в форме Swissair, который ждал, чтобы последовать за ней. Она сказала: "В тот вечер мы летели вместе. Как мы сегодня."
  
  Полное имя стюарда было Уилфред Стеми. Чарли тщательно следила за тем, чтобы между ними не было никакого разговора, когда они менялись местами, из которого она могла бы предупредить мужчину, и Стеми опознала фотографию так же уверенно, как и она, и по тем же причинам. И с приемлемо минимальной степенью отличия от того, что собрали профессиональные аналитики, он предоставил удовлетворительное физическое описание мужчины, точно так же, как это сделала она.
  
  Это был переполненный рейс, без единого свободного места, и когда Чарли извлек декларацию из пассажирского компьютера авиакомпании Swissair, он насчитал шестьдесят фамилий на английском языке, которые, вероятно, были указаны в британских паспортах. Там было три кузнеца.
  
  Чарли решил, что это пустая трата времени - ехать обратно в Лондон для секретного разговора с директором только для того, чтобы снова выехать обратно, поэтому он еще раз воспользовался открытой линией, восхищаясь быстротой, с которой Уилсон ответил на осторожный разговор. Чарли сказал, что ему нужно немедленно лететь в Женеву, и попросил замену для проведения собеседований при приеме на работу, решив, что фотография должна быть проверена другими экипажами других авиакомпаний на случай, если это наблюдение было ошибкой, как то, что в Примроуз Хилл все еще могло быть ошибкой. Он сказал, что оставит список людей, чьи рекомендации он хотел бы официально проверить, и Уилсон сказал, что не совсем уверен, что это значит, а Чарли сказал, что будет уверен, когда увидит список.
  
  "Вы хотите, чтобы швейцарская фирма была проинформирована о вашем приезде?" - спросил Директор.
  
  "Определенно", - сразу же сказал Чарли. Это была операция не для одного человека, хотя обычно ему нравилось работать именно так. Если Женева была правильным местом, это означало, что у него было больше времени, потому что ни сессия по ограничению вооружений, ни конференция по Ближнему Востоку не были до конца ноября, но ему все еще нужна была вся помощь, которую он мог получить от стольких подразделений швейцарской разведки, какие только были: стог сена все еще был размером с Монблан.
  
  "Предвкушаете продуктивную поездку?"
  
  "По-прежнему не рассматриваю ничего, кроме пятидесятипроцентной отдачи", - осторожно предупредил Чарли.
  
  "Что еще мы можем сделать с этой стороны?"
  
  "Нужно оплатить счет за отель".
  
  "Я прослежу, чтобы это было сделано".
  
  "И Мерседес, чтобы забрать с автостоянки там".
  
  "Я скажу Бассейну".
  
  Чарли подумал, не упомянуть ли царапину, а затем решил, что это могло быть раздражителем язвы Харкнесса в тот день.
  
  Он добрался до женевского аэропорта Куантрин к середине дня и сразу же представился тамошнему полковнику службы безопасности. Мужчина связался, как и предложил Чарли, с центральным разведывательным подразделением в Берне, которое подтвердило, что о его прибытии уже было сообщено из Лондона, и вместе они допросили четырех сотрудников иммиграционной службы, которые были на дежурстве в ночь на 13-е. Один мужчина сказал, что лицо на фотографии показалось ему знакомым, но признался, когда на него надавили, что он не может в этом поклясться. Чарли с надеждой обошел все пункты проката автомобилей в аэропорту, но ни от кого из них не было признания.
  
  Полковник предложил "Бо-Риваж", потому что это был лучший отель, и Чарли, который раньше не был в Женеве, согласился с выбором. Мужчина настоял на том, чтобы отвезти его в город. Когда они подъехали к отелю на набережной Монблан, полковник, которому не объяснили причину приказа помогать Чарли во всем, сказал: "Этот человек, вероятно, доставит нам много неприятностей?"
  
  "Если он тот, за кого я его принимаю, то проблем больше, чем ты можешь себе представить", - сказал Чарли.
  
  Тридцать минут спустя Чарли стоял у окна своего номера с видом на озеро, так и не узнав, что четырьмя днями ранее Василий Николаевич Зенин наслаждался тем же видом из ресторана отеля, а позже прогуливался в городе по набережной, которую Чарли мог видеть внизу.
  
  Чарли вернулся в комнату, пристально глядя на картину, которая стала погнутой и потрескавшейся от использования. "У меня есть на тебя кое-что еще", - сказал он. "Ты грубый ублюдок. Глупая ошибка, которую я совершил, солнышко, глупая ошибка, которую я совершил. Но, слава Богу, ты это сделал."
  
  И тогда он вспомнил свою собственную ошибку и подумал, Черт! Он забыл попросить те рестораны, которые знали его, согласиться с тем, что эти фальшивые чеки были их, когда люди Харкнесса пришли, как Чарли и предполагал, что они придут.
  
  Роджер Джайлс был благодарен, что брак, казалось, заканчивался мирно, потому что он никогда не мог понять, как люди, которые когда-то любили, могут в конечном итоге возненавидеть. И они с Барбарой когда-то любили друг друга: зашли так далеко, что говорили о том, как грустно, что другие люди развелись, никогда не представляя, что это может случиться с ними. Ему все еще было трудно осознать, что это происходит. Или почему.
  
  Это было предложение Барбары, чтобы они перестали спать вместе, хотя секс не был проблемой между ними. Барбара стояла в дверях его единственной спальни в доме Александрии, наблюдая, как он собирает вещи.
  
  "Есть какие-нибудь идеи, когда ты вернешься?" Как жены всех разведчиков, она никогда не говорила о деталях, как никогда открыто не упоминала о том, что он был сотрудником ЦРУ, и не обвиняла Агентство в том, что между ними произошло, хотя и считала причиной его приверженность Агентству.
  
  "30 ноября", - сказал он. "Определенно не позднее 1 декабря".
  
  "Необычно быть таким определенным."
  
  "На этот раз положительные свидания".
  
  "Тогда я могу продолжить встречи с адвокатами?"
  
  Джайлс поколебался, а затем сказал: "Конечно".
  
  "Если мне нужно что-нибудь организовать от вашего имени, могу я сделать и это тоже?"
  
  "Конечно", - сказал Джайлс, на этот раз быстрее. "Я оплатил все счета, и на текущем счете почти тысяча долларов. Рисуй все, что хочешь."
  
  "Спасибо", - сказала Барбара. Она знала, что каждый из них будет ужасно скучать друг по другу. Почему-то все это казалось таким ненужным, как эта ерунда над спальнями. Сейчас она не могла сообразить, почему настояла на этом.
  
  Глава четырнадцатая
  
  Чарли встретился с главой швейцарской контрразведки в офисе с высокими окнами, пахнущем полиролью, на углу Шпитальгассе, в районе Берна с часами с кукушкой. Это был "безопасный" дом, вдали от штаб-квартиры службы, и Чарли восхищался осторожностью. Но тогда, подумал он, осторожность была характерной чертой швейцарцев. Мужчину звали Рене Блом, и хотя он, по-видимому, имел звание бригадира, он был одет в гражданскую одежду, серый костюм с жилетом, который казался тесным, как корсет. Блом был чопорным, замкнутым человеком с необычной и почти тревожащей внешностью. Его волосы и брови были совершенно белыми, но естественно, не из-за возраста: Чарли предположил, что мужчине не более сорока лет. Розовое лицо создавало впечатление альбиноса, но его глаза за квадратными линзами очков без оправы были ярко-голубыми.
  
  "Лондон отметил для консультативной телеграммы наивысший приоритет", - сказал Блом. И следовало бы послать высокопоставленного чиновника, подумал он обиженно.
  
  "Я думаю, что это так", - сказал Чарли. Он пересказал историю в хронологическом порядке, с момента дезертирства Новикова, подробно рассказав о разборе полетов и своих предположениях на их основе и предложив фотографию Блому, когда тот дошел до части о сбросе в Примроуз-Хилл. Блом взглянул на это, очень быстро. Когда Чарли добрался до удостоверения личности авиакомпании Swissair в лондонском аэропорту, Блом попросил назвать имена сотрудников авиакомпании, отметив их в лежащем перед ним блокноте. Там уже была запись, и Чарли подумал, не было ли это именем сотрудника иммиграционной службы, который сделал неуверенное признание в аэропорту прошлой ночью. Для начальника службы безопасности было бы основным ремеслом проводить все возможные независимые проверки самостоятельно.
  
  После того, как Чарли закончил, Блом несколько мгновений сидел без всякого ответа, постукивая по зубам тонким серебряным карандашом, которым он делал свои краткие заметки. Наконец он сказал: "Как вы думаете, что: Ближневосточная конференция или переговоры по разоружению?"
  
  "Понятия не имею", - сказал Чарли.
  
  Блом придрался к слову. "Кажется, улик не хватает", - сказал он. Внешний вид другого мужчины, а также более низкий ранг, также были оскорбительными.
  
  "Сейчас у нас больше, чем было несколько дней назад", - сказал Чарли, защищаясь. Чего, блядь, еще этот неуклюжий ублюдок ожидал, учитывая, с чем ему приходилось работать? Чудеса стоят дополнительно.
  
  "Сначала начинается ближневосточная конференция", - напомнил Блом.
  
  "Итак, у нас есть чуть больше двух недель", - сказал Чарли.
  
  "Для чего?"
  
  Чарли нахмурился, удивленный вопросом. "Чтобы это не происходило, конечно".
  
  Блом задумчиво кивнул. Он сказал: "Швейцария пользуется своей репутацией нейтралитета".
  
  И быть мировой копилкой денег, подумал Чарли; Харкнесс чувствовал бы себя здесь как дома. Неуверенный в направлении разговора, Чарли сказал: "Я бы предположил, что это так".
  
  "Таким образом, нельзя допустить, чтобы ничто ставило под угрозу этот нейтралитет".
  
  "Нет", - сказал Чарли, все еще осторожничая.
  
  "Эпизод, который вы предлагаете, мог бы сделать именно это".
  
  Снежная голова, похоже, очень любит констатировать очевидное, подумал Чарли. Он сказал: "Вот почему моя служба сделала вам предупреждение, которое они сделали, в течение часа после идентификации. И почему я здесь."
  
  Он не стал бы выслушивать нотации от этого странного человека, подумал Блом. Он сказал: "Мы уже выразили нашу благодарность".
  
  У Чарли не создалось впечатления, что он сильно продвинулся. Он сказал: "Есть простой способ избежать возникновения проблемы".
  
  "Как?"
  
  Чарли указал на фотографию. "Опубликуйте это", - предложил он. "Опубликуйте отпечатки во всех газетах, со статьей о том, что он террорист, за которым вы охотитесь. Как только Советы узнают, что мы вышли на них, они свернут все это дело. У них не будет никакой альтернативы."
  
  Несколько мгновений Блом смотрел на него через стол широко раскрытыми глазами. Затем он сказал, явно недоверчиво: "Ты серьезно?"
  
  "Вполне серьезно", - сказал Чарли.
  
  "Объявите всему миру, что где-то в Швейцарии на свободе находится террорист!"
  
  "Есть, не так ли? Это такое же подходящее слово, как и любое другое, чтобы описать его."
  
  "Но есть ли?" - ответил бригадир. "У тебя есть слово перебежчика, хорошо. Но какое доказательство, положительное, неоспоримое доказательство, у вас есть, что это фотография мужчины?"
  
  "Что, если я ошибаюсь!" - сказал Чарли. "Это все равно не имеет значения. Мы сфотографировали, как он забирает вещи из советского магазина, так что у него грязные руки. Давайте используем его: опубликуем его фотографию, независимо от того, тот это человек или нет. Цель, несомненно, в том, чтобы остановить убийство, происходящее на швейцарской земле!"
  
  "Но что, если ты неправ! Что убийство вообще произойдет не в Швейцарии!" - утверждал Блом. "Вы сами признали, что возможны и другие международные встречи в шести европейских городах. Публикация фотографии здесь не заставила бы русских отменить, если бы это было в одной из этих других стран."
  
  Этот человек не был экспертом по разведке, в смятении подумал Чарли. Бригадный генерал Рене Блом был политиком в стране выдумок. Собрав все свое терпение, Чарли сказал: "Я согласен с тем, что вы не хотите без необходимости фокусировать внимание такого рода на Швейцарии. Но какого рода внимание будет сосредоточено, если здесь происходит убийство - убийство, которое мы не смогли остановить?"
  
  Блом неловко поерзал. "Ты думаешь, я не думал об этом с самого начала нашего разговора?"
  
  "Я не думаю, что ты достаточно обдумываешь это", - сказал Чарли. Черт бы побрал эту дерзость: что-то должно было убрать руки Блома с колен, прежде чем он обоссал их от нервозности.
  
  "Я думаю, тебе следует помнить о своем положении!" - сказал Блом.
  
  "Я пытаюсь избежать того, чтобы кого-нибудь убили!" - отбивался Чарли. Что, черт возьми, было не так с этим человеком!
  
  "Я допускаю, что есть основания для некоторого расследования", - сказал шеф службы безопасности.
  
  Прорыв! подумал Чарли. Как можно вежливее он спросил: "Итак, что вы предлагаете, сэр?"
  
  "Я считаю это настолько важным, что мне нужно обсудить это с другими", - объявил Блом.
  
  Прохожий, подумал Чарли с отвращением. Этот придурок был примерно на том уровне, чтобы выдавать парковочные талоны и налагать штрафы за отсутствие лицензии на собаку, но когда дело доходило до инициативы в чем-то важном, это приходилось перекладывать на какой-нибудь вышестоящий орган, чтобы дерьмо не было на его ботинках, если что-то пойдет не так. Смирившись, Чарли сказал: "Я думаю, было бы ошибкой допускать какую-либо задержку".
  
  "Я тоже", - согласился Блом.
  
  Полный решимости оставаться частью этого, Чарли преувеличил и сказал: "Несомненно, от Новикова будет больше".
  
  "Я ожидал бы, что вы будете участвовать во всем", - согласился шеф контрразведки.
  
  Блом был из тех людей, которые изменили бы этому предприятию, если бы оно его устраивало, признал Чарли. Но тогда таким был и он. Чарли сказал: "Я остановился в отеле Beau-Rivage в Женеве".
  
  "Это очень хороший отель".
  
  Скоро этот человек порекомендует лучшие туры на полдня и скажет, брать ли с собой упакованный ланч, раздраженно подумал Чарли. Он сказал: "Как ты думаешь, когда мы снова сможем поговорить?"
  
  "Как насчет завтра? Скажем, в десять?"
  
  По крайней мере, Блом был достаточно обеспокоен, чтобы потребовать немедленного доступа к тому, на кого он собирался переложить ответственность, решил Чарли. Он сказал: "Я буду готов в десять". И, моля Бога, ты тоже будешь таким, подумал он.
  
  Чарли физически хотел избавиться от раздражения из-за отношения Блома, поэтому он отправился пешком на Тунштрассе, признав ошибку к тому времени, когда он пересек мост Кирхенфельд, и его ноги начали требовать объяснения, что, черт возьми, происходит. Он нашел скамейку, сразу за ней, и сел, чтобы извиниться, на мгновение ослабив шнурки. Чарли Маффин был человеком догадок, чувств в своем деле, и его инстинкты подсказывали ему, что какими бы обстоятельными ни были факты на данный момент, неизвестный бегун трусцой с телом мистера Атласа определенно был тем человеком, которого он искал. ITчувствовал себя правильно: то, как все происходило, как предчувствия, было чем-то еще, что повлияло на Чарли. Так как же он собирался следовать своим предчувствиям и своим чувствам? Ничего не предпринимая до десяти часов завтрашнего утра, он согласился, как бы ни было неприятно сидеть без дела, засунув палец в задницу. Было бы неправильно - и, что еще хуже, возможно, контрпродуктивно - начинать работать независимо и рисковать вызвать недовольство швейцарской службы, прежде чем он предоставил Блому возможность показать, будет ли сотрудничество таким, как обещал человек. И что он собирался делать, если обещанного сотрудничества не последовало? На данный момент у Чарли не было ответа, но он был уверен, что был бы, если бы Блом начал его дергать.
  
  Чарли снова привязал Hush Puppies, но более свободно, чем раньше, но все еще с трудом ходил к тому времени, когда он добрался до британского посольства, где его уже ждали принятие и аккредитация, санкционированные директорской телеграммой из Лондона. Чарли немедленно получил доступ к защищенному телефону в шифровальной комнате посла и без каких-либо задержек соединился с Уилсоном в Лондоне: скремблеры на обоих концах давали смутно сбивающее с толку электронное эхо, как будто кричали в пустую консервную банку.
  
  "Как это выглядит?" - сразу же потребовал Уилсон.
  
  "Неохотно", - сказал Чарли.
  
  "Объясни это".
  
  Чарли сделал, и Режиссер сказал: "Я не думаю, что вы могли ожидать чего-то другого. Некоторым из нас приходится жить с политическими воротилами, вы знаете."
  
  "Блом нервничает".
  
  "Я бы тоже был на его месте", - сказал Уилсон. "Помни, мы здесь по приглашению, Чарли. Никаких штучек с единоличным мстителем."
  
  "Возможно, это британский паспорт, помнишь?"
  
  "Мне не нужно напоминать о потенциальном конфузе", - настаивал Режиссер. "На самом деле я пытаюсь свести это к минимуму, предупреждая тебя".
  
  Если бы это сказал кто-нибудь другой, он бы обиделся, понял Чарли. Он сказал: "Есть что-нибудь еще от экипажей самолетов?"
  
  "Уизерспун справляется с этим", - сообщил режиссер. "Он ничего не придумал".
  
  "Если бы Уизерспун была замешана, не было бы особого смысла спрашивать в будущем", - подумал Чарли. Ему было интересно, кто взял на себя допрос Новикова и умеет ли он играть в шахматы. Чарли сказал: "А как насчет списка пассажиров?"
  
  "Слишком расплывчато", - сказал Режиссер. "Мы смогли отследить тех, кто бронировал через компании или платил кредитной картой или чеком. Обращается к сорока трем людям, которые, скорее всего, говорят по-английски, и каждого из них можно проверить. Остальные семнадцать - это просто имена на листе бумаги. Знаете, вам не нужны адреса или даже настоящая личность, чтобы купить билет на самолет."
  
  "Я знаю", - сказал Чарли. "Это упрощает задачу, не так ли? Как насчет того, чтобы забрать Корецкого? Сделать вид, что мы знаем о Примроуз Хилл больше, чем на самом деле, и заставить ублюдка попотеть?"
  
  "Я предложил это Объединенному комитету по разведке", - признался Уилсон. "В ответ пришло слово, что это политически неприемлемо".
  
  "Я всегда думал, что убивать кого-то было довольно неприемлемо", - сказал Чарли.
  
  "Это больше не похоже на то, чтобы быть на нашем участке, не так ли, Чарли? С глаз долой, из сердца вон."
  
  "А как насчет паспорта?"
  
  "Можно отрицать, если это когда-нибудь всплывет. Это, очевидно, подделка или получено преступным путем, не так ли?"
  
  "Изменилось ли мнение по этому поводу?"
  
  "Давайте назовем это рационализацией".
  
  "Блом обещал включить меня", - напомнил Чарли. "Что я отвечу, если он этого не сделает?"
  
  "Возвращайся домой", - приказал Уилсон.
  
  "Возвращайся домой!" Задаешь глупый вопрос, получаешь глупый ответ, подумал Чарли: он не собирался оставлять все в подвешенном состоянии, вот так.
  
  "Как я уже сказал, это больше не наш участок".
  
  "Я не люблю оставлять дела наполовину сделанными".
  
  "Вопрос не в том, что тебе нравится или не нравится", - сказал Режиссер. "Это вопрос следования приказам".
  
  "Конечно", - сказал Чарли.
  
  "Я серьезно", - настаивал Уилсон. "Определенно, никаких штучек про одиночного линчевателя. И это приказ."
  
  Чарли понял, что его загнали в угол, не имея возможности сослаться на недопонимание. Он сказал: "Я осознаю свое положение здесь. Я никого не буду расстраивать."
  
  "Я уверен, что вы этого не сделаете", - сказал Режиссер.
  
  "Если я тебе понадоблюсь, я остановлюсь в "Бо-Риваж", - сказал Чарли.
  
  На другом конце провода повисла пауза. "Самый дорогой отель в Женеве", - признал директор.
  
  "В самом центре", - попытался Чарли.
  
  "Кстати, вы знали, что "Мерседес" был поцарапан в лондонском аэропорту?"
  
  "Что-то мне не очень везет с машинами, да?" - сказал Чарли.
  
  "Харкнесс говорит, что, похоже, там тоже было много выпивки".
  
  "Необходимое гостеприимство", - настаивал Чарли. "Я предъявлял много требований к авиакомпаниям и персоналу аэропорта. Посчитал это хорошим способом сказать тебе спасибо."
  
  "По словам Харкнесса, вы были очень благодарны".
  
  "Я был", - сказал Чарли. "Действительно, очень благодарен".
  
  "Будь осторожен, Чарли", - предупредил Режиссер.
  
  "Всегда", - заверил Чарли.
  
  Швейцарский комитет по разведке собрался в комнате в Бундесхаусе, потому что здание федерального парламента было наиболее удобным для проведения экстренной сессии. В комитете было пятеро: два парламентария и трое постоянных государственных служащих, и это был государственный служащий Клаус Райнер, который исполнял обязанности председателя, чтобы сохранить беспристрастность. Они без перерыва выслушали отчет Блома, и когда он закончил, Райнер сказал: "Вы были совершенно правы, попросив об этой встрече".
  
  "Должны ли мы опубликовать фотографию, как предлагает англичанин?" - спросил Блом.
  
  "Ни в коем случае!" - сказал младший из двух членов парламента, Пол Лиланд. Помимо того, что он был ведущим владельцем отеля в Женеве, он также был заместителем председателя национального совета по туризму. Он сказал: "Вспомните, как американцы перестали приезжать в Европу после последнего теракта!"
  
  "Возможно, это не так страшно", - предупредил Блом, стремясь полностью избавить себя от любых последующих проблем.
  
  "Это выходит за рамки туризма", - сказал второй член парламента, Пьер Делон. "Как вы сами так верно отметили, Швейцария - нейтральная страна, место, где другие страны, которые не могут договориться друг с другом, соглашаются встретиться. Нужно сделать все возможное, чтобы сохранить этот имидж: поддерживать эту уверенность."
  
  "Что тогда?" - спросил Блом.
  
  "Самое тщательное расследование, какое только возможно", - настаивал Лиланд. "Но в строжайшей тайне. Ничто не должно становиться достоянием общественности."
  
  "Должен ли англичанин быть включен?"
  
  "Пока для нас сотрудничество больше не станет преимуществом", - сказал Райнер. "Ближневосточная конференция на первом месте?"
  
  "Да", - подтвердил Блом.
  
  "Я думаю, было бы неправильно проявлять чрезмерную панику по отношению к делегациям", - сказал постоянный представитель. "Я думаю, что с Америкой следует проконсультироваться, с Израилем тоже. У обоих отличные разведывательные возможности, из которых мы могли бы извлечь выгоду. Но я не вижу никакой цели в распространении обсуждения на какие-либо другие страны. Вывод хотя бы одного из них сорвал бы конференцию: подорвал бы именно ту уверенность, которую необходимо поддерживать."
  
  Райнер оглядел маленькую комнату, чтобы быть отмеченным кивками согласия от каждого члена комитета.
  
  "Конечно, это могла быть ложная тревога", - сказал Лиланд. "Ошибка".
  
  "Будем надеяться, что это так", - сказал Райнер. "Давайте искренне надеяться, что это так".
  
  Передовая делегация США для участия в конференции, включая весь секретариат, приземлилась той ночью в Женеве, всего на два часа опередив рейс El Al из Тель-Авива с еврейской партией на борту. Телевизор в Marthahaus, в Берне, был в баре. Василий Зенин сидел в самом затененном углу, допивая пиво, и наблюдал за каждым прибывающим.
  
  И Роджер Джайлс, и Дэвид Леви были профессионально осторожны, чтобы их не засняли, хотя Зенин не смог бы опознать ни того, ни другого.
  
  Глава пятнадцатая
  
  Это снова был конспиративный дом, но на этот раз в Женеве и гораздо большего размера, почти на пол-этажа в многоэтажке из черного стекла и алюминия, вдали от озера, на улице Сен-Виктор. Внешние офисы были заняты, как своего рода буфер для охраны конференц-зала, который находился на углу здания с панорамным видом на город. Чарли прибыл намеренно рано, желая получить психологическое преимущество от того, что он окажется там первым, поскольку его территория уже освоена. Леви и Джайлс вошли одновременно, как раз вовремя. Леви был крупным мужчиной, как по росту, так и по комплекции, с выпуклой грудью и у него был толстый живот, и он ходил со странной развязностью, покачивая плечами, как будто ему было трудно нести такой большой вес. Его волосы были подстрижены очень близко к голове. Казалось, что он носил одежду по необходимости, а не по стилю: рукава его пиджака и штанины брюк, ниже колен, были покрыты складками, и хотя он носил галстук, он был спущен с расстегнутого воротника. Он затмил американца. Джайлз был маленьким до такой степени, что казался почти крошкой, впечатление усиливалось его опрятностью. Его волосы были не такими короткими, как у израильтянина, но они были более тщательно причесаны. Его галстук был точно на месте, узел закреплен булавкой, которая скрепляла оба края его воротника, и каждая из трех пуговиц его несмятого костюма была застегнута. Красные ботинки блестели, и Чарли был рад, что было так поздно в этом году; если бы было немного солнечного света, отражение было бы ослепительным.
  
  Шеф швейцарской контрразведки представил их друг другу, и когда он это делал, Джайлс с любопытством склонил голову набок и сказал: "Чарли Маффин ...? Разве ты не был тем парнем, который-?"
  
  "Да", - отрезал Чарли. Было лучше покончить с этим как можно скорее.
  
  "Ну, я буду сукиным сыном!" - сказал Джайлс.
  
  "Вы двое знаете друг друга?" - спросил Блом.
  
  "Нет", - сказал Чарли. "Это что-то, что случилось давным-давно". Как смерть Эдит, подумал он. А потом Наталья.
  
  "Прошел слух, что ты вернулся", - сказал Джайлс, все еще не скрывая удивления.
  
  "Это что-то, о чем нам следует знать?" - спросил Леви. Голос, как и у мужчины, был тяжелым.
  
  Чарли вопросительно посмотрел на Джайлса, который повернулся к двум другим мужчинам и сказал: "Я так не думаю. Как он тебе и сказал, это было то, что случилось давным-давно." Он снова посмотрел на Чарли и сказал: "Но я не понимаю, что ты здесь делаешь".
  
  "Ты будешь", - пообещал Чарли.
  
  Блом, играя роль неуверенного хозяина, жестом указал им на места вокруг стола для совещаний и вызвал кого-то из внешних офисов, чтобы принести кофе, который он и налил. Леви и Джайлсу он неловко сказал, подтверждая свое затруднение: "Спасибо вам обоим, что пришли".
  
  Леви нахмурился и сказал: "В вашем сообщении говорилось, что это важно".
  
  Вместо ответа шеф швейцарской контрразведки повернулся к Чарли и сказал: "Я бы хотел, чтобы вы изложили все, как вы это сделали для меня".
  
  Надо было поставить долгоиграющую пластинку, подумал Чарли. Теперь он был настолько знаком с фактами, что смог сосредоточиться на реакции двух мужчин, когда говорил. Почти сразу Джайлс подался вперед в своем кресле, слушая не мигая, и снова возник контраст. Леви по-прежнему сидел, откинувшись на спинку стула, почти ссутулившись, время от времени прихлебывая кофе из своей чашки.
  
  Когда Чарли закончил, американец разразился шквалом вопросов: "Но Женева - это только предположение с вашей стороны? Основываясь на идентификации в аэропорту? И ничего больше, чем это?"
  
  "Не более того", - сразу признал Чарли.
  
  "И наблюдение в Лондоне не было ослаблено?"
  
  "Вовсе нет".
  
  "Кто конкретно допрашивал Новикова об убийстве?" - вступил Леви.
  
  "Я сделал", - сказал Чарли.
  
  "Нет сомнений?"
  
  "Ни одного".
  
  "Не желая никого обидеть, я хотел бы получить доступ к Моссаду", - сказал израильтянин.
  
  Чарли знал, что этому человеку было наплевать на причинение вреда: это была идеальная возможность заполучить советского перебежчика, который всегда был призом. Он сказал: "Я ожидал, что ты это сделаешь".
  
  "И я бы хотел, чтобы кто-нибудь из нашего посольства в Лондоне тоже его увидел", - поспешно добавил Джайлс, как будто боялся что-то упустить.
  
  "Я думаю, его также следует предоставить в мое распоряжение", - закончил Блом, жалея, что он не был первым, а не последним.
  
  Очередь должна была растянуться практически до границы с Сассексом, подумал Чарли. Он сказал: "Я передам запросы".
  
  "Я бы также хотел получить фотографию и полное описание внешности, чтобы провести нашу собственную проверку", - сказал Джайлс, на этот раз опередив израильтянина.
  
  "Конечно", - заверил Чарли. "Я хотел бы верить, что в ваших записях появится что-то такое, чего не было в наших, потому что нам нужен перерыв. Но я не думаю, что они будут."
  
  "Почему бы и нет?" - сказал Блом.
  
  "Он, должно быть, новичок", - предположил Чарли. "Безупречно чистые".
  
  "Это был бы очевидный способ действовать", - согласился Леви.
  
  Зная из брифингов Госдепартамента - двух от самого госсекретаря - о личном значении, которое президент Андерсон придавал конференции, человек из ЦРУ сказал Блому: "Я думаю, разумно держать это в секрете. В конце концов, мы все еще гадаем."
  
  Здесь говорит другой корыстный интерес, подумал Чарли. Он сказал: "Я удивлен, что мы не включили в это обсуждение ни одного представителя арабской разведки".
  
  "Арабские делегации прибудут только через два или три дня", - попытался уклониться Блом.
  
  " Значит, их собираются проинформировать? " настаивал Чарли.
  
  "Мнение моего правительства заключается в том, что на данном этапе этот вопрос должен касаться только нас", - неохотно признал Блом.
  
  "Я думаю, ты чертовски рискуешь", - сказал Чарли.
  
  "Ты уже высказал свои взгляды", - напомнил Блом. Англичанин был невыносим. Он сказал: "Решение напрямую тебя не касается".
  
  "На данном этапе ни во что не высовывайтесь", - настаивал Джайлс.
  
  "Я согласен", - сразу же сказал Леви.
  
  Оставалось слишком много пробелов, подумал Чарли. Обращаясь к Блому, он сказал: "Мы решили о полном сотрудничестве?"
  
  "Да", - осторожно согласился мужчина.
  
  "Так что же здесь происходит, кроме поиска записей?"
  
  "Очевидно, мне было поручено провести самое жесткое контрразведывательное расследование", - сказал Блом. "Что я и делаю. Дворец Наций - фактически каждая часть международного комплекса - тщательно проверяются, как визуально, так и электронно, на предмет уже заложенных взрывчатых веществ. Конечно, также используются собаки-ищейки. Допрашиваются все местные сотрудники, нанятые там за последние три месяца, и пересматриваются их рекомендации и прошлое. Мы можем объяснить это обычной безопасностью, учитывая важность предстоящей конференции. Каждый отель и auberge посещают сотрудники, проверяющие регистрацию после тринадцатого числа по фотографии. Каждую фирму по прокату автомобилей заставляют прогонять через свой компьютер имена из декларации рейса 837: из этого мы можем получить регистрационный номер для проверки на дорогах ..." Блом сделал паузу, кивая в сторону Чарли. "Здесь мы сохраняем объяснение прикрытия, которое британцы использовали, собирая персонал авиакомпании вместе: мы проводим крупное расследование по наркотикам".
  
  "Кажется достаточно всеобъемлющим", - сказал Леви.
  
  При поверхностном рассмотрении так и есть, согласился Чарли. Но в такого рода расследованиях оставалось больше дырок, чем в куске швейцарского сыра. Было логично, даже без сигнализации, подметать конференц-зал, потому что это была стандартная практика безопасности, которую Блом только что признал. Тогда смешно представить, что русские заложили бы взрывчатку на этом этапе, для очевидного обнаружения. Точно так же было бессмысленно допрашивать персонал, работавший последние три месяца, когда они чертовски хорошо знали, что человек, за которым они охотились, прибыл только на прошлой неделе. И Чарли посчитал поиски машины напрокат пустой тратой времени: он был готов поспорить на овердрафт, которого у него не было, и не ожидал получить, что разыскиваемый им ублюдок прилетел в Женеву на имя, совершенно отличное от того, что указано в британском паспорте, на котором он покинул лондонский аэропорт, и что любые другие документы - водительские права, например, - тоже будут на другое имя. Единственное, с чем он был согласен, это освещать отели и пансионаты: он хотел бы, чтобы фотография Христа Джонсона была лучше. И все же, подумал он, в оптимистичном равновесии, по крайней мере, два человека сочли это достаточно хорошим: он предположил, что они должны были надеяться, что мужчина снова привлек к себе внимание грубостью.
  
  "Я мог бы привести больше людей из Америки, чтобы помочь вашему народу", - предложил Джайлс.
  
  "Нет!" - сразу отверг Блом, во всем видя профессиональную критику. Похоже, осознав свою резкость, он сказал более спокойно: "Нет, спасибо. Это всегда должно оставаться швейцарским расследованием."
  
  "Я предлагал помощь", - подчеркнул Джайлс. "Я ни в коем случае не предлагал, чтобы мое агентство взяло управление на себя".
  
  Чарли вздохнул, чувствуя себя в значительной степени наблюдателем. Он еще не знал ни одной операции комитета, которая не была бы похожа на эту, когда все предъявляют претензии и охраняют свой суверенитет, как девственницы, прикрывающие руками грубые места. Вот почему он всегда настаивал, когда мог, на том, чтобы работать абсолютно в одиночку и независимо. По крайней мере, таким образом, ошибки и оплошности были его собственными, а не чьей-то еще оплошностью, с которой можно столкнуться.
  
  Более дипломатично Леви сказал: "Есть ли вообще что-нибудь, что моя служба может сделать, чтобы помочь?"
  
  "Просто прогоните картинку и описание по своим записям", - сказал Блом. "Таким образом, мы получаем выгоду от трех отдельных сервисов. Беспрецедентная проверка, не так ли?"
  
  "Я бы так и подумал", - сказал Леви.
  
  "Было бы гораздо лучше - и эффективнее - просто опубликовать фотографию", - упрямо сказал Чарли.
  
  "Это поставило бы под угрозу конференцию", - сказал Джайлс почти так же быстро, как Блом ранее отверг предложение ЦРУ о помощи.
  
  Чарли узнал, что во второй раз американец выступил против выхода на публику. Это был вопрос, который стоило направить обратно в Вашингтон. Он сказал: "Убийство кого-то также было бы отличным способом испортить конференцию. Жертве это тоже не принесло бы большой пользы: вероятно, у него слезились глаза."
  
  "Не следует ли нам позволить вашему расследованию идти своим чередом в Англии, пока мы проводим поиск записей?" - предложил Леви.
  
  "Публикация фотографии на это не повлияет", - возразил Чарли. "Конечно, все должно продолжаться. И будет продолжаться."
  
  "Я думаю, нам следует прислушаться к пожеланиям принимающей страны", - поддержал нас Джайлс.
  
  "Я тоже", - согласился Леви.
  
  "Я ценю ваше понимание", - сказал Блом.
  
  Они были как оригинальные модели для трех мудрых обезьян, подумал Чарли: не слышите зла, не видите зла, не говорите зла, потому что это может быть что-то неприятное, о чем мы не хотим слышать, видеть или говорить. Это не разозлило его: Чарли чувствовал себя неловко. И не для какого-то бедолаги, который в данный момент рисковал быть отправленным к огромной бюрократии в полосатых штанах в небе. Он решительно сказал: "Хорошо, так что произойдет, если записи Моссада и ЦРУ ничего не обнаружат, что, я думаю, они обнаружат? И швейцарское расследование тоже не продвинуло нас ни на шаг вперед?"
  
  "Я думаю, нам следует подождать, пока мы не наткнемся на этот мост, прежде чем пытаться пересечь его", - сказал Блом, удовлетворенный тем, как прошла конференция, и намеренно прибегнув к английскому клише, чтобы поставить маленького неряшливого человека на место.
  
  "Знаете, для чего нужны мосты?" - потребовал Чарли.
  
  "Что?" - сказал Блом, скорее удивленно, чем в ответ на вопрос.
  
  Чарли воспринял это так, как он хотел. Он сказал: "Они должны остановить людей, падающих в воду и выбирающихся из глубины".
  
  "Ублюдки! " взорвался президент.
  
  Гримаса Джеймса Белла была почти незаметна. Он задавался вопросом, как будущие историки истолкуют грубую непристойность, когда они прослушают записи из Овального кабинета в мемориальном архиве Остина. Как можно убедительнее он сказал: "Нет никаких доказательств того, что это Женевская конференция, господин Президент".
  
  "Я хочу, чтобы вы вызвали советского посла", - сказал Андерсон, его лицо покраснело, на лбу вздулась вена. "Ты дашь ему знать. Скажи ему, что если его люди попытаются играть в грязный бильярд, мы сломаем гребаный кий об их головы."
  
  "Мы не можем этого сделать, господин президент", - сказал Белл.
  
  "Почему бы и нет!" - потребовал Андерсон, довольный тем, что есть кто-то осязаемый, на ком можно излить свой гнев.
  
  "Джайлс совершенно ясен в своей телеграмме. Это предположение со стороны британцев-"
  
  "По-моему, это выглядит достаточно хорошо", - остановил Андерсон.
  
  "С дипломатической точки зрения у меня нет ни причин, ни обоснований вызывать советского посла для выражения какого-либо протеста", - официально сказал Белл, его мысли были сосредоточены на магнитофонной системе времен Никсона. Белл подумал, что это была глупая уступка потомкам: но то же самое, оглядываясь назад, делал и Никсон.
  
  "Знаешь, что я думаю о дипломатии?"
  
  "Что?"
  
  "Я думаю, это заноза в заднице".
  
  "Как и большинство дипломатов", - признал государственный секретарь. "Нам нужна система руководящих принципов".
  
  "В твоих устах это звучит как железнодорожные пути".
  
  "Во многих отношениях это именно то, что есть".
  
  "Помните фразу во Вьетнаме? Никто не был уверен, был ли свет в конце туннеля конечным выходом или приближающимся поездом?" - потребовал ответа Андерсон, который служил в те последние месяцы в 1975 году и фактически пилотировал один из спасательных вертолетов с крыши американского посольства. Пурпурное сердце, которым он был награжден в возрасте всего двадцати двух лет, было его билетом героя войны в Конгресс.
  
  "Я помню", - сказал Белл, который пережил все воспоминания о военном времени и не мог понять смысла этого напоминания.
  
  "Я не собираюсь поддаваться на это", - заявил Андерсон, отвечая на незаданный вопрос.
  
  "Джайлс с этим справится", - заверил Белл.
  
  "Он молодец, что не снял кепку", - вспоминал Андерсон. "Дайте ему знать, что я ценю это: скажите также Лэнгли, чтобы это вошло в его личное дело".
  
  "Он будет благодарен", - заверил Белл.
  
  "Вы совершенно уверены, что мы не можем посмотреть Советам в глаза из-за этого?"
  
  "Совершенно уверен".
  
  "Что тогда?"
  
  "Я думаю, мы должны согласиться с Джайлзом", - сказал госсекретарь. "Дайте ему поработать и посмотрите, что получится: в конце концов, у нас задействованы разведывательные сообщества четырех стран".
  
  Андерсон не был впечатлен и позволил этому проявиться. Он сказал: "Что обнаружилось в записях ЦРУ?"
  
  "Ноль".
  
  - В Швейцарию?"
  
  "То же самое".
  
  "Англия?"
  
  "Ничего".
  
  "Израиль?"
  
  "Мы ждем известий".
  
  "Ты хочешь отметить это из десяти для меня?"
  
  Проблема с беспокойством о приближающихся поездах заключалась в том, что это давало человеку узкое видение, подумал Белл. Он сказал: "Насколько плохо будет, если целью станет Женева? И там совершено убийство?"
  
  Андерсон облокотился на стол, уставившись на своего друга. "Ты хочешь, чтобы я ответил на это?"
  
  "Да, господин президент, я хочу, чтобы вы ответили на этот вопрос", - сказал другой мужчина. В любом случае, пройдет несколько лет, прежде чем записи станут доступны историкам.
  
  "Это будет катастрофа", - сказал Андерсон. "Абсолютная, абсолютная катастрофа, вот что это будет".
  
  "Британцы разрешают нам доступ к этому человеку, Новикову", - напомнил госсекретарь.
  
  "И что?"
  
  "У нас будет собственное доказательство намерения советского союза совершить убийство от перебежчика", - продолжил Белл.
  
  Андерсон начал улыбаться, с растущим осознанием. "Которые можно было бы обнародовать?" - предложил он.
  
  "Которые могли бы стать достоянием общественности", - подтвердил Белл. "Насколько я понимаю, у нас есть страховка. Если это ложная тревога - что вполне может быть - тогда у нас есть шанс достичь мира на Ближнем Востоке. Что и было первоначальным намерением. Но если произойдет покушение и конференция сорвется, мы можем немедленно представить доказательства - доказательства, поддерживаемые Великобританией, Швейцарией и Израилем, все из которых имели или будут иметь доступ к Новикову, - чтобы доказать, что архитекторами были москвичи."
  
  Улыбка Андерсона стала шире. "Значит, мы не можем проиграть?"
  
  "Не с моей точки зрения, господин президент".
  
  "Это то, что вы называете дипломатией?"
  
  "Это часть дела", - сказал Белл.
  
  "Мне это нравится", - сказал Андерсон. "Мне это очень нравится".
  
  Дипломатическая сумка на самом деле редко является сумкой: этот термин в общем описывает любой груз, который в соответствии с международным соглашением не подлежит таможенному перехвату или досмотру в стране получения или отправки соответствующим обозначением соответствующего посольства. Иногда дипломатический багаж занимает трюм целого грузового самолета: часто служба контрразведки страны беспомощно наблюдает за погрузкой ящиков, хорошо зная, но не в состоянии доказать- что на их глазах контрабандой вывозится какой-то технологический прогресс, который будет потерян навсегда.
  
  Специальная американская снайперская винтовка M21 со всеми ее приспособлениями, вместе с американским автоматом Browning и соответствующими - но еще более специально подобранными - боеприпасами для обоих, однако, не нуждались в упаковке, когда они прибыли в Женеву. Оба были размещены в небольшом контейнере, который, как давным-давно определили швейцарцы, использовался Москвой для перевозки офисной мебели посольства. Именно так это было бы описано в отчете контрразведки, если бы таковой был представлен. Но отчет не был отправлен. Для выполнения новых требований по наблюдению потребовалось так много людей, что наблюдение в аэропорту Женевы было приостановлено. В конце концов, это была просто рутина.
  
  Глава шестнадцатая
  
  На интервью с Владимиром Новиковым была очередь, хотя на самом деле она не простиралась до границы с Сассексом. Этого не должно было быть, потому что встречи были организованы с достаточными интервалами между каждой. Задержка была создана американцами. Они не направляли кого-либо из своего посольства в Лондоне для проведения допроса, но по указанию президента ночью прилетел русскоговорящий следователь из Вашингтона в сопровождении команды полиграфологов. Новиков сразу же продемонстрировал высокомерие, с которым столкнулся Чарли и протестовал против того, что его подвергли проверке на детекторе лжи, отказываясь подчиниться ей, и была задержка на два часа и шквал телефонных звонков между Уайтхоллом, Вестминстер Бридж Роуд и посольством США на Гросвенор-сквер, прежде чем его удалось убедить. Новиков оставался враждебным, и это проявилось при первом тестировании на полиграфе, поэтому оператор попросил второй тест, чтобы сравнить его с первыми показаниями, что еще больше настроило перебежчика против него. В течение первого часа интервью он намеренно был неловким, предпочитая не понимать при каждой возможности. Разбор полетов, который был рассчитан на два часа, занял четыре и все равно закончился, не будучи таким всеобъемлющим, как тот, который получил Чарли.
  
  За ним последовала команда Моссада, мужчина и женщина, оба снова говорящие по-русски, и они воспользовались предыдущим эпизодом, льстя Новикову, настаивая на том, что они не сомневаются в его искренности и просили его о сотрудничестве, вместо того, чтобы требовать его.
  
  Это был лучший подход к человеку с таким самолюбием, как у Новикова. Он сознательно пытался предоставить американцам больше, чем у него было, добровольно предоставляя информацию, которую, по его мнению, пара не смогла получить, чего они и не добивались: они просто позволили Новикову выговориться, а затем подтвердили то, что он предоставил, задав свои вопросы в другой форме.
  
  Новиков жаловался на усталость, когда дело дошло до интервью в Швейцарии, сначала он давал отрывистые ответы, но должным образом расширил их только после первых тридцати минут, когда он понял, что следователь намерен настаивать на одних и тех же вопросах, пока не будет удовлетворен ответами.
  
  В центре внимания каждой сессии было то, верит ли Новиков, что убийство было запланировано для любой из встреч в Женеве, и он снова начал раздражаться, на этот раз из-за настойчивости в отношении чего-то, о чем он не имел представления.
  
  Каждый отчет, разумеется, автоматически записывался в электронную систему, установленную в доме Сассексов, и одновременно переводился, так что полные стенограммы были доступны сэру Алистеру Уилсону и его заместителю в течение часа после завершения заключительного заседания.
  
  "Нет ничего такого, чего бы Чарли не получил, несмотря на то, что у них было преимущество перед его интервью, чтобы подготовиться заранее", - рассудил Режиссер. "Мы отдадим это ему вместе с другими вещами".
  
  "Я хотел бы увидеть подробную оценку аналитиков, прежде чем брать на себя обязательства", - сказал Харкнесс со своей обычной неохотой.
  
  "Как насчет собеседований в авиакомпании?"
  
  "Все закончено", - сказал Харкнесс. "Никакого другого признания вообще".
  
  "А Наблюдатели?"
  
  "Ничего".
  
  "Итак, все, что мы можем сделать, это продолжать верить, что это Женева", - сказал Уилсон.
  
  "Почему бы не оставить это там?"
  
  " Ты имеешь в виду, вернуть Чарли домой?"
  
  "Вы сказали, что он должен уйти, если швейцарцы останутся трудными".
  
  "О чем ты беспокоишься?"
  
  "Вот о чем я всегда беспокоюсь с этим человеком", - сказал помощник шерифа. "О том, что он делает что-то, что наносит ущерб нашим интересам. На данный момент мы получили благодарность разведывательных служб трех стран, в том числе Америки. Этого достаточно, не так ли?"
  
  "Мы останемся вовлеченными, еще немного", - решил Уилсон. "Как и Чарли, я действительно не люблю оставлять дела на полпути. Я говорил о его возвращении домой только для того, чтобы держать его в узде."
  
  "Я бы хотел вернуть его в Лондон", - сказал Харкнесс более прямо.
  
  "Почему?"
  
  "Есть некоторые финансовые трудности, которые необходимо решить".
  
  "Они могут подождать, не так ли?"
  
  "Есть кое-что еще".
  
  "Что?"
  
  "Он подал заявку на банковский овердрафт. За 10 000 фунтов стерлингов", - сообщил Харкнесс. "Направление в банк, естественно, было направлено мне".
  
  "И что?"
  
  Харкнесс моргнул, разочарованный реакцией Режиссера. "Учитывая историю этого человека, я бы подумал, что очевидная потребность в деньгах - это то, чем нам следует заняться. Очевидно, что необходимо довести это до сведения Наблюдательного совета."
  
  Уилсон ясно показал свой сдавленный смех. "Ты думаешь, Чарли рискует перейти на другую сторону за тридцать сребреников!"
  
  "Он делал это раньше".
  
  "Нет, он этого не делал", - отказался Режиссер, которого это больше не забавляло.
  
  "Это академический вопрос".
  
  "Суть в том, что он выиграл, когда должен был проиграть, и другие проиграли в процессе".
  
  "Нам пришлось заменить смущенного режиссера. То же самое сделало ЦРУ."
  
  "Неловкость была вызвана ими, а не им. Они были готовы бросить его. Чертовы дураки заслужили провести несколько дней в советском плену."
  
  "Когда их выпустили, им обоим пришлось подвергнуться обливанию!" - возмущенно сказал Харкнесс.
  
  "Я думаю, они это тоже заслужили", - сказал Уилсон. "На самом деле в этом есть поэтическая справедливость".
  
  Осознавая, что ввязываешься в проигранную битву, Харкнесс сказал: "Это прописано в правилах".
  
  "Вы намерены начать глубокое расследование лояльности Чарли Маффина и его прошлого?"
  
  "Да", - сказал Харкнесс в дальнейшем раскрытии.
  
  "Из-за заявки на овердрафт?"
  
  "Да".
  
  "Вам лучше продлить это", - сказал Режиссер.
  
  "Продлить это?"
  
  "На мое заведение в Хэмпшире наложен второй платеж, чтобы покрыть расходы на 50 000 фунтов стерлингов. Я довольно близок к потолку: 48 000 фунтов стерлингов, я думаю."
  
  Для госсекретаря имело практический смысл лететь в Европу вместе с президентом, потому что визиту в Берлин, который совершал Андерсон, за два дня предшествовала Женевская конференция по Ближнему Востоку.
  
  "Я просто обожаю Air Force One!" - сказала Марта Белл. Она была подтянутой на диете, занимающейся спортом женщиной на пятнадцать лет моложе своего мужа. Она сделала силиконизацию своего бюста, но незаметно, чтобы он не был чрезмерно раздут, и перенесла еще одну пластическую операцию по удалению целлюлита с бедер и ягодиц.
  
  "Это, безусловно, особый способ путешествовать", - согласился ее муж.
  
  "Что мне надеть?"
  
  "Вам лучше проконсультироваться в Белом доме: посмотрите, что собирается надеть Джанет Андерсон", - напомнил Белл. "Так положено по протоколу".
  
  "Это будет что-нибудь кричащее, как это всегда бывает. Красный или оранжевый, чтобы украсить себя. Почему он женился на такой неряшливой женщине!"
  
  "Ее отец стоил 50 миллионов долларов, и она была его единственной дочерью".
  
  "Мне нравится мой синий костюм в неяркую полоску".
  
  "Вам все равно следует позвонить в Белый дом".
  
  "После Женевы мы поедем в Венецию?"
  
  "Да".
  
  "Нужно ли нам сразу возвращаться после этого?"
  
  "Чем бы ты хотел заняться?"
  
  "Проведите несколько дней в Париже, чтобы пройтись по магазинам. А потом в Лондон. В конце концов, это практически на пути домой, не так ли?"
  
  "Я думаю, мы могли бы с этим справиться", - согласился Белл. Ему понадобится прогнозируемый доход после того, как он перестанет быть госсекретарем, просто чтобы оплачивать ее счета.
  
  "Если Джанет не наденет красное, это сделаю я", - заявила женщина.
  
  "Я уверен, ты будешь выглядеть прекрасно".
  
  "Я рассказывал тебе о женской повседневной одежде?"
  
  "Нет".
  
  "Они позвонили моей секретарше. Они хотят сделать полнометражный фильм о том, что я лидер моды в Вашингтоне."
  
  "Скажи "нет"."
  
  "Я бы хотел это сделать: в конце концов, это правда".
  
  "Это было бы ошибкой с политической точки зрения".
  
  "Какое отношение политика имеет к тому, как я одеваюсь?"
  
  "Все, когда это очевидное сравнение с Джанет Андерсон".
  
  "Нас сфотографируют, когда мы поднимемся на борт Air Force One, не так ли?"
  
  "Думаю, да".
  
  "Тогда они проведут сравнение".
  
  "Это другое: у нас нет права голоса по этому поводу".
  
  "Будут ли в самолете икра и шампанское?"
  
  "Обычно так и есть".
  
  "Как ты думаешь, у тебя все получится настолько хорошо, что мы сможем обзавестись собственным самолетом, когда ты уйдешь из правительства?" Очевидно, только что-то маленькое."
  
  "Может быть", - сказал Белл.
  
  В тот момент Сулафе Набулси сходила с ливийского коммерческого рейса в аэропорту Женевы. С остальным вспомогательным персоналом она путешествовала в туристическом отделе.
  
  Главой британской разведки, базирующейся в посольстве в Берне, был кадровый офицер по имени Александр Каммингс, который был в отпуске во время первого визита Чарли Маффина в посольство и который надеялся, что больше такого не будет. Он знал о репутации Чарли и не хотел каким-либо образом связываться с этим человеком, не желая даже вызывать его из Женевы, но у него не было альтернативы, потому что указание исходило от самого директора.
  
  Чарли, который почувствовал скрытность и не был заинтересован в выяснении причины, прогуливался по Тунштрассе после обеда, и Каммингс почувствовал запах алкоголя в его дыхании.
  
  "Довольно много для вас в дипломатической переписке", - объявил местный житель.
  
  "Значит, занять твой кабинет?" - спросил Чарли. "Не лучше ли было бы мне побродить с ним по улицам, не так ли?"
  
  "Конечно", - сказал Каммингс, поджав губы.
  
  Чарли внимательно изучил стенограммы трех разных допросов с участием Новикова, сразу поняв, как американская команда неправильно справилась с этим, настаивая на проверке на детекторе лжи, и самодовольно осознавая, что никто не получил больше, чем он. Посольство в Вашингтоне подробно ответило на его запрос о значении, придаваемом США Ближневосточной конференции, из чего Чарли легко понял отношение человека из ЦРУ к их встрече. Кроме того, был включен запрос ЦРУ в Лондон о его личном участии в Швейцарии, и Чарли вздохнул, легко способный понять и это. Он предположил, что было очевидно, что Джайлс предупредил бы Лэнгли о его присутствии здесь. Он разорвал последний конверт, представляя, что это будет ответ директора американскому агентству, но это было не так. Как того требуют правила, это было официальное уведомление о том, что по его делам было начато полное расследование, с предупреждением о том, что на определенном этапе расследования ему потребуется пройти положительную проверку.
  
  "Чертов Харкнесс", - яростно сказал Чарли.
  
  Каммингс, который ждал в приемной, заглянул в дверь. "Ты что-то сказала?" - спросил он.
  
  "Да", - подтвердил Чарли. "Я сказал: "Гребаный Харкнесс". Я часто это говорю."
  
  Каммингс резко вдохнул, потрясенный. Все, что они говорили об этом ужасном человеке, было очевидной правдой.
  
  Глава семнадцатая
  
  Сулафе Набулси была включена в палестинский вспомогательный персонал из-за ее выдающихся способностей лингвиста, а не только из-за ее готовности спать с любым, кто был необходим для достижения назначения. Она свободно говорила на иврите, арабском и английском, и каждый из них лучше, чем другой специалист по языкам в партии, Мохаммед Даджани. Их функция, как и у лингвистов, сопровождающих любую другую делегацию, заключалась в прослушивании синхронного перевода во время конференции, чтобы убедиться, что официальная версия была абсолютно точной. От них также требовалось посещать частные сессии и собрания, более явно выступать в качестве переводчиков. Это означало, что они часто были ближе к ведущим участникам конференции, чем их телохранители, вот почему Сулафе имела такое значение для КГБ.
  
  Палестинский секретариат разместили далеко от международного комплекса, на двух этажах небольшого отеля рядом с улицей Бартелеми-Менн, и их возили на автобусе через весь город для аккредитации в первый день.
  
  Сулафе протиснулась в вагон впереди всех, чтобы занять место у окна, чтобы она могла видеть как можно больше. Она не знала в полной мере, о чем ее попросит незнакомый мужчина, с которым она должна была встретиться, но была полна решимости ответить на любой вопрос, ни в чем его не подвести.
  
  Она чувствовала, что Даджани сидит рядом с ней и его бедро прижато к ее бедру, но не повернулась к нему, пытаясь сразу сориентироваться, определяя улицы и проспекты, используя озеро и Рону в качестве ориентиров.
  
  "Красивый город", - сказал он.
  
  "Да", - согласилась она, все еще не глядя на него. Она убрала ногу.
  
  "После сегодняшних формальностей нам не так уж много предстоит сделать до начала конференции", - напомнила Даджани.
  
  Может быть, не для тебя, подумала Сулафе. Не заинтересованная в его попытке завязать разговор, она сказала: "Этого будет достаточно".
  
  "Я подумал, что мы могли бы исследовать город, ты и я"
  
  Сулафе догадывался, что со своим извращенным арабским шовинизмом Даджани негодовал на женщину, равную ему по значимости, но все равно хотел затащить ее в постель. Она сказала: "Это сиденье кажется тебе слишком маленьким. Сзади есть пустые скамейки."
  
  Давление его бедра немного уменьшилось. Он сказал: "Что насчет этого?" Она спала со всеми остальными, так почему не с ним?
  
  Она покачала головой, снова отвернувшись к окну, и сказала: "У меня есть другие дела". Если бы он хотел секса, он мог бы его купить.
  
  "Например, что?"
  
  Сулафе надеялась, что этот человек не станет помехой. Не желая слишком раздражать его, чтобы он тоже стал нежелательным отвлекающим фактором, она сказала: "Может быть, я подумаю об этом".
  
  Давление на ее ногу возобновилось. "Я уверен, что есть много приятных вещей, которыми мы могли бы заняться", - тяжело сказал он.
  
  "Например, купить подарок своей жене?" - спросила она.
  
  Даджани продолжала улыбаться, ничуть не смутившись. "Это", - сказал он. "И другие вещи".
  
  "Посмотрим", - сказала Сулафе как можно более пренебрежительно. Автобус пересек автомобильный мост над переплетением железнодорожных путей, и она увидела огромный терминал слева от себя. Почти сразу автобус повернул направо, следуя по одному из маршрутов, по которым Василий Зенин ходил во время своей предыдущей разведки, и вскоре после этого она увидела вход в конференц-зал. Она полностью сосредоточилась, забыв о мужчине рядом с ней. Там были барьеры безопасности с одетыми в форму и вооруженными чиновниками, проверяющими документацию и полномочия людей, прибывающих пешком или на частных автомобилях. Но автобус признали официальным транспортным средством и жестом пропустили. Важная оплошность, подумала девушка.
  
  В здании секретариата они выстроились в очередь у стоек регистрации, медленно продвигаясь вперед, чтобы идентифицировать себя по уже предоставленным именам и фотографиям. После краткого сравнения с ее фотографией Сулафе была принята и вручила пластиковый бумажник для аккредитации, оснащенный зажимом для ношения на лацкане или нагрудном кармане. Ее фотография уже была внутри, ее полномочия были подтверждены секретарем конференции. Ей также вручили пухлый конверт, снова пластиковый, содержащий карты и пояснения ко всем помещениям, а также предварительное расписание сессий конференции. Сулафе сразу прикрепила удостоверение личности к своей рубашке и поспешила выйти, желая дистанцироваться от настойчивой Даджани и изучить все о главном здании, где делегаты соберутся через несколько дней.
  
  Вход был большим, с колоннами, и она остановилась, глядя не прямо на него, а на окружающую травянистую территорию, сверяясь с одной из предоставленных карт, чтобы определить, где будет сделана памятная фотография. Справа, как она узнала, на лужайке, разбитой с небольшим уклоном, чтобы гарантировать, что все будут хорошо видны: согласно расписанию, это было назначено на 11 часов утра в день открытия. Сулафе коротко улыбнулась про себя, своей личной шутке: для потомков будет записано больше, чем кто-либо из них мог предположить.
  
  Все еще следуя указаниям гида, Сулафе нашла конференц-зал в конце коридора, который казался практически шириной самого здания, но таковым не являлся, не совсем. От него отходили комнаты комитета и офисы, выделенные каждой делегации: палестинские кварталы были справа, соты из закрытых помещений. Ее стол уже был обозначен табличкой с именем. Заведение Даджани находилось в дальнем конце офиса, за что она была благодарна: это могло избавить ее, по крайней мере, от ощупывающего давления, которое мужчина, похоже, считал соблазнительным.
  
  Проходя по коридору, Сулафе мысленно отмечала галочками офисы сирийского, иорданского, американского и израильского секретариатов. Дипломатически израильские комнаты были отделены от арабской секции размещением американцев между ними и внутри конференц-зала дипломатия была продолжена, благодаря расположению стола, за которым они будут сидеть. Комната была огромной, с высокими потолками с карнизами, отделанными сусальным золотом, причем золотистый оттенок продолжался в занавесках от пола до потолка перед огромными французскими окнами, которые выходили в сад. Комната была освещена рядом сверкающих люстр, которые висели над центральным, но пустым пространством. Вокруг него, в виде огромного прямоугольника, был установлен стол, две длинные стороны которого тянулись по всей длине комнаты, с двумя более короткими звеньями вверху и внизу. Первоначальное впечатление было, что весь прямоугольник представляет собой один сплошной стол, но Сулафе увидела, что существует разделяющий промежуток примерно в фут, отделяющий верхнее и нижнее расположение кресел от сидений по обе стороны. Она снова улыбнулась, на этот раз презрительно, глумясь над глупостью всего этого. Это означало, что для еврея было возможно встретиться с арабом при посредничестве Америки, но обе стороны могли с дипломатическим педантизмом утверждать, что ни одна из них не сидела за одним столом. Она предположила, что именно в этой комнате спор о сервировке стола задержал начало переговоров о прекращении вьетнамской войны и стоил дополнительных 2000 жизней за два месяца, которые потребовались для разрешения.
  
  Позади стульев, за которыми должны были сидеть делегаты, были устроены помещения для вспомогательного персонала: сомкнутые ряды маленьких столиков, уже накрытых блокнотами, промокашками и коробочкой с карандашами. Палестинских переговорщиков разместили в дальнем конце зала, за одним из меньших поперечных столов, а израильтян - как можно дальше, в более короткой секции в верхней части зала.
  
  Сулафе спустилась в их район и снова нашла место, уже отведенное для нее. Это было на втором ряду столов, прямо за секретарями, за плечами делегатов, для немедленной консультации. Сулафе нашла устройство, с помощью которого будет производиться перевод, пластиковый конус, сделанный так, чтобы он действительно помещался у нее над ухом. В порядке эксперимента она попробовала его, удивившись его удобству, и покрутила диск селектора, четко обозначенный на разных языках. Ни один, конечно, не работал. Она огляделась и обнаружила кабинку переводчика, будку из дымчатого стекла, в которую невозможно заглянуть, решив, что было бы разумно заявить о себе в секции переводчиков.
  
  На самом деле, она поняла, что было важно заявить о себе большому количеству людей. Она вышла обратно в коридор, сразу столкнувшись с группой швейцарских охранников: двое, как ей показалось, дежурили у входа в то утро, но она не была абсолютно уверена.
  
  Она поздоровалась по-английски, и они ответили тоже по-английски. Она остановилась, и они тоже, и она сказала, что она член палестинской делегации, без необходимости указывая на свой идентификационный бумажник. Она сказала, что, по ее мнению, безопасность всегда была проблемой, и один из мужчин, блондин и, по-видимому, главный, согласился, что это вызывает особую озабоченность для данного конкретного собрания.
  
  "Теперь, когда переговоры зашли так далеко, нельзя допустить, чтобы что-то вызвало какие-либо трудности", - настаивала Сулафе, наслаждаясь ее кажущейся искренностью.
  
  "Мы не собираемся этого делать", - сказал мужчина, усиливая ее веселье.
  
  Он спросил, был ли это ее первый визит в Женеву, и она признала, что был, и кокетливо мужчина сказал, что это интересный город, в котором есть на что посмотреть, и Сулафе ответила так же кокетливо, сказав, что она надеется сделать именно это и, возможно, найти кого-нибудь, кто покажет ей. Даджани появилась из дверей их офисов дальше по коридору, поманив ее вперед, и Сулафе ушла, довольная, что она утвердилась в их умах, точно так же, как она намеревалась добиться признания среди как можно большего числа сотрудников службы безопасности и постоянных должностных лиц в преддверии конференции, чтобы снизить риск любой проблемы с выборочной проверкой.
  
  Вызов Даджани состоял в том, чтобы пригласить ее на первый брифинг директора секретариата, человека по имени Зейдан, который был с Арафатом с безмятежных дней присутствия ООП в Иордании. Это была бессмысленная лекция, прочитанная только для того, чтобы укрепить самомнение Зейдана. Он сказал им полностью ориентироваться в конференц-залах и свести к минимуму контакты с секретариатом любой из других делегаций, чтобы избежать малейшего риска неосмотрительности или компромисса. В заключение он заверил их, что они присутствуют в важный момент палестинской истории , и люди, собравшиеся в офисах, которые оказались тесными, когда они собрались все вместе в одно и то же время, пробормотали согласие. Отсутствие реакции Сулафе осталось незамеченным в шуме всеобщего одобрения.
  
  "Я думаю, нам лучше выяснить, где что находится", - сказала Даджани.
  
  "Я уже сделала это", - отказалась Сулафе.
  
  "Почему бы тогда не показать мне?"
  
  "У меня есть другие дела". С этого момента она спала с кем хотела, а не с кем была вынуждена.
  
  Она заметила киоск в здании секретариата и вернулась к нему, изучая доступные карты улиц Женевы и, наконец, купив самую подробную. Она проигнорировала ожидающий автобус для делегаций, проходя мимо него на автостоянке, и дважды мимоходом вступала в разговор с группами охранников, чтобы выразить свое автоматическое согласие. На выходе с контрольно-пропускного пункта она направилась к главному караульному помещению и притворилась, что ей нужна помощь в понимании ее карты, чтобы убедиться, что дежурные там запомнят ее.
  
  Сулафе воспользовался подземным пешеходным переходом на шоссе Ферней, которое Василий Зенин уже выделил в качестве барьера в своих интересах, и вернулся в город по улице Монбрильян, которую русский также исследовал ранее. Она нашла почтовое отделение, которое искала, на явно названной почтовой набережной, сразу за мостом Кулувреньер, но не стала заходить в него, потому что согласно плану оставалось еще три дня, прежде чем она могла ожидать, что инструкции будут доставлены в пункт до востребования, и это было бы неправильно преждевременно представляться, хотя был риск, что ее позже вспомнит кто-нибудь из персонала стойки. Вместо этого она нашла уличное кафе и заказала кофе, расслабленно сидя с вытянутыми перед собой ногами, глядя на озеро. Был ли мужчина, с которым она собиралась работать, уже здесь, в Швейцарии? Или все еще приехать? И каким бы он был физически? Отличается, как она надеялась, от Даджани, с его обвисшим животом и кислым, нечистым дыханием. Было бы в конечном счете необходимо переспать с Даджани, чтобы успокоить мужчину? Она не хотела, но сделала бы это, если бы это было необходимо: она всегда могла закрыть свой разум и свои ощущения от действия, как она так часто делала в прошлом.
  
  Барбара Джайлс выбрала в качестве адвоката мужчину по имени Генри Харрис, потому что они вместе учились в средней школе и даже встречались один или два раза, но в середине встречи она пожалела, что вместо этого не обратилась к незнакомцу за разводом, потому что, хотя она предполагала, что это неизбежно, она сочла зондирующие расспросы неловкими. С трудом разгоряченная, она сказала, что ее сексуальная жизнь с Роджером была удовлетворительной, и что она не верит, что у него была любовница, и что в финансовом отношении он обеспечивал все, о чем она просила, не пил чрезмерно и никогда, ни разу, не ударил ее. Они редко даже гребли.
  
  Харрис, рыжеволосый веснушчатый мужчина, чьи мускулы после колледжа превратились в жир, которым потворствовали, наконец поднял глаза и сказал: "Так в чем, черт возьми, проблема!"
  
  "Хотела бы я знать", - неадекватно сказала женщина.
  
  "Барбара", - ободряюще сказал адвокат. "Ты должен придумать что-нибудь получше этого. Пока у меня нет оснований для подачи заявления о разводе: у меня есть номинация на "Брак года"!"
  
  "Мы просто больше не интересуемся друг другом".
  
  "Ты уверен, что это правда?"
  
  "По крайней мере, Роджер таковым не выглядит".
  
  "Ты не сказал мне о его работе".
  
  "Он работает на правительство", - сказала женщина, произнося знакомое клише.
  
  "ЦРУ?" - сразу узнал Харриса.
  
  "Я думаю, в этом-то и проблема", - сказала она. "Мы жили во всевозможных интересных местах, и теперь мы вернулись сюда, и у него выпускной экзамен, и все это должно быть замечательно, но это не так. Мы никогда не сможем ни о чем поговорить, как все остальные мужья и жены в стране говорят о разных вещах. На самом деле, как будто у него действительно есть любовница."
  
  "Думал о том, чтобы получить руководство?"
  
  "Что может сказать мне консультант такого, чего я еще не сказал себе?"
  
  "Я бы подумал, что стоит попробовать: это, безусловно, лучшая идея, чем думать о разводе", - сказал адвокат. "Как я уже сказал, на данный момент нет надлежащих оснований".
  
  "А как насчет незаинтересованности?"
  
  "Из того, что вы сказали, Роджер не бескорыстен", - возразил Харрис. "Что именно он говорит о расторжении брака."
  
  "Что он готов делать все, что сделает меня счастливой".
  
  "А развод сделает тебя счастливым?"
  
  Барбара Джайлс опустила взгляд на свои колени, прикусив нижнюю губу. "Нет", - призналась она.
  
  "Вы должны решить это между собой, и в данный момент я не тот, кто может помочь", - решительно решил Харрис.
  
  "Знаешь, что я нахожу невозможным понять?"
  
  "Что?"
  
  "Что люди - обычные люди - на самом деле верят, что работа в разведке - это своего рода захватывающая работа".
  
  Пока она говорила, ее муж находился в кодовой комнате американского посольства в Берне, переводя серию сообщений, поступающих из штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли. Излишне повторяющейся темой большинства была высокая президентская власть, возложенная на конференцию, которую нужно было защитить любой ценой. В последнем говорилось: "Не доверяйте всем, кто предлагал британскую помощь. Считайте их представителя, Чарльза Маффина, враждебным, чтобы с ним всегда обращались подобным образом."
  
  За пять улиц от посольства США Василий Зенин отправил инструкции по встрече Сулафе Набулси в отделение до востребования женевского почтового отделения, которое она уже изолировала.
  
  А в самой Женеве проверка отеля швейцарской контрразведкой, наконец, добралась до небольшого отеля auberge, где подают только завтрак, недалеко от бульвара де ла Тур.
  
  "Да, " сказал клерк, " мне кажется, я его узнаю".
  
  Глава восемнадцатая
  
  Хотя он опередил время, указанное в неожиданном вызове, - снова желая быть первым, - Чарли фактически прибыл последним в офисный комплекс в Женеве, где у него была первая встреча с другими сотрудниками разведки. Все они выглядели расслабленными и успокоенными, перед ними уже был сервирован кофе, и Чарли подумал, не было ли между ними предварительного обсуждения, из которого его исключили.
  
  "Тоже старался не опаздывать", - сказал он.
  
  "Это не так", - спокойно сказал шеф швейцарской разведки. Он улыбнулся, охватывая их всех, и сказал: "Похоже, джентльмены, что наши насущные проблемы позади". Он сразу же исправил выражение удовлетворения, сосредоточившись на руководителе ЦРУ. "Но что ваше ФБР, возможно, унаследовало их".
  
  "Что случилось?" - сразу спросил Джайлс.
  
  "Была проведена положительная идентификация", - торжествующе объявил Блом. Ночной портье в маленьком отеле в городе говорит, что мужчина на фотографии забронировал номер на ночь тринадцатого. Он выписался утром шестнадцатого. Его пунктом назначения был Нью-Йорк."
  
  Больше никто не предложил, поэтому Чарли сам налил себе кофе, заметив реакцию американца. Он решил, что это было искренне, поэтому, о чем бы они ни говорили до его прихода, это было не это. Он сказал: "Идентифицирован по имени?"
  
  "Клаус Шмидт", - сразу же сообщил Блом.
  
  "Вездесущий мистер Смит, хотя на этот раз в швейцарской или немецкой вариации", - сказал Чарли. На лондонском рейсе было трое Смитов. Этот ублюдок пытался быть слишком умным и в конечном итоге совершил еще одну ошибку.
  
  Огромный израильский вождь поерзал на своем стуле, заметив недоверие Чарли, и сказал: "Ты с этим не согласен?"
  
  "Нет", - сразу сказал Чарли. "Это не может быть он".
  
  "Почему бы и нет?" - потребовал Блом, открыто раздраженный тем, что казалось почти постоянным саркастическим презрением.
  
  "В паспорте имя не будет указано", - сказал Чарли. "Мы знаем, что у нашего человека был английский паспорт, верно? И может путешествовать без проверки из Лондона в континентальную Европу. Но он не мог из Женевы в Нью-Йорк, потому что авиакомпании всегда подтверждают, что виза в США действительна. Если это не так, их оштрафуют и им придется оплачивать расходы по репатриации человека обратно в аэропорт его происхождения."
  
  "Что, если есть британский паспорт, выданный на имя Клауса Шмидта?" - спросил Джайлс. Он хотел бы, чтобы он увидел недостаток так же быстро, как англичанин, от которого его предостерегали.
  
  "Этого не будет", - сказал Чарли. "Но если есть, нам повезет, потому что заявления на получение британского паспорта должны сопровождаться дубликатом фотографии, которая хранится в записях. И это будет лучше, чем то, что у нас уже есть."
  
  Леви кивал, тоже восхищаясь. "Если вы правы, то нет сомнений, что этот человек профессионал".
  
  "У меня никогда не было никаких сомнений в том, что он был, но я не думаю, что это профессионально", - сказал Чарли. "Я думаю, он попробовал что-то за пределами своей подготовки ..." Он посмотрел на Джайлса. "Вас, конечно, обыщут в иммиграционной службе. А приложения?"
  
  Американец неловко сглотнул. "Обыскивали?" - переспросил он.
  
  "У Клауса Шмидта должна быть виза США. И в этих приложениях тоже есть дубликаты фотографий, " напомнил Чарли. "Я предполагаю, что их будет много, но это даст нам другое сравнение. И участник въезда в Америку должен сообщить адрес на прибывающем рейсе."
  
  Блом, казалось, сдувался, как надувной шарик. Он сказал: "Я не думаю, что это наблюдение следует отвергать так поверхностно, как ты предлагаешь".
  
  Чарли хмуро посмотрел на мужчину. "Последнее, что я предлагал, это то, что это должно быть бегло отклонено", - сказал он. "Я рассказал вам, как собираюсь это проверить в Британии, и предложил аналогичный способ сделать это в Америке ..." Он сделал паузу и спросил: "У вас есть определенный рейс?"
  
  "На самолете Swissair, вылетающем в полдень, шестнадцатого числа, был Клаус Шмидт", - сказал Блом.
  
  Этот человек уже проходил квалификацию, понял Чарли. Он сказал: "А как насчет сравнения фотографий, сделанных экипажем самолета? Или от кого-нибудь в аэропорту Женевы?"
  
  "Еще не было времени", - сказал Блом в дальнейшей квалификации. "Это делается".
  
  "Так и должно быть", - сказал Чарли. "Хотя это ничего не даст". Он не хотел, чтобы замечание прозвучало так высокомерно, как это было на самом деле, но отношение Блома с самого начала было нежеланием, граничащим с препятствованием, и Чарли было любопытно узнать, о чем они говорили до его прихода.
  
  "На мгновение показалось, что наша конференция тоже могла бы продолжаться без перерыва", - сказал Леви.
  
  Чарли теперь более полно классифицировал всех, воспользовавшись этой второй встречей. Блом был препятствием. Также, в какой-то степени, напуган и поэтому хватается за самую маленькую соломинку. Возможно, также, обиженный на то, что от него ожидали, что он будет вести себя, как казалось, на равных с подчиненным, которым Чарли явно признавал себя. И не просто подчиненный, подчиненный, работающий на улице, который проделал приличных размеров дыру в том, что этот человек, очевидно, считал крупным прорывом в расследовании. Чарли решил, что в этом есть сходство с манерой Джайлса "держать руку на пульсе", о чем Чарли догадался по совету сэра Алистера Уилсона включено в дипломатическую посылку, чтобы быть упорядоченным ответом Лэнгли на его присутствие. И с которым он смирился после эпизода с их режиссером. Что оставило Дэвида Леви. Ни враждебно, ни дружелюбно: нейтрально, как и должна была быть страна, в которой они находились. За исключением того, что Чарли никогда не считал израиль нейтральным ни в чем. Его оценка заключалась скорее в том, что Леви на данном этапе чувствовал себя вполне комфортно, балансируя между ними, сравнивая преимущество с недостатком, и единственное соображение было выгодным для Дэвида Леви и страны, которую он представлял. В соответствующих обстоятельствах он вел бы себя именно так. Он настойчиво сказал: "Это все равно должно быть наиболее вероятной целью".
  
  "У вас вообще нет оснований так говорить", - возразил американец. "Вы, кажется, полны решимости обосновать теорию, не подкрепленную никакими фактами".
  
  Он не должен был терпеть никакого дерьма от американца, решил Чарли. Он сказал: "Ваши люди испортили отчет, балуясь с этим дурацким детектором лжи. Но по поводу одной вещи вы получили тот же ответ, слово в слово, как и все остальные - Новиков настаивает на том, что цель должна быть публичной и политической ". Он сделал паузу, чему дополнительно научили материалы из Лондона. "И самое драматичное, громкое политическое событие в календаре на ноябрь - это Ближневосточная конференция, которой ваш Президент лично привержен ... президент, который, казалось бы, совершенно случайно собирается быть здесь, в Европе, с американским государственным секретарем. И как ты на это смотришь?"
  
  "Я не осведомлен о личной приверженности президента", - сказал Джайлс. Он был недоволен тем, что Лэнгли настаивал на том, что между ними не должно быть сотрудничества.
  
  "Тогда тебе не следует быть здесь", - сказал Чарли, сразу поддавшись слабости. "Я в курсе этого, и я даже не состою на вашей службе!"
  
  Если бы ты был - и сделал то, что, насколько я знаю, ты сделал, - тогда ты был бы на глубине шести футов в какой-нибудь безымянной могиле, подумал Джайлс. Стремясь избежать давления, он сказал: "Я согласен с его потенциалом".
  
  Обращаясь к Блому, Чарли сказал: "Я хотел бы взять интервью у клерка отеля".
  
  "Копия заявления будет предоставлена в распоряжение".
  
  "Допросите его лично", - настаивал Чарли.
  
  Во время возникшей нерешительности Чарли заметил взгляд, которым обменялись шеф швейцарской контрразведки и руководитель ЦРУ. Блом сказал: "С самого начала было четкое понимание, что швейцарская служба должна была продолжать контролировать это расследование".
  
  "Я не делаю ничего, что противоречило бы этому пониманию", - успокоил Чарли, уверенный в своих аргументах. "У меня было преимущество в том, что я подробно расспросил одного человека на нашей службе в Англии, чтобы действительно увидеть человека, которого мы ищем. Несомненно, есть очевидная выгода в том, что я могу сравнить его впечатления с впечатлениями вашего свидетеля?"
  
  "Я бы так и подумал", - поддержал его Леви.
  
  "С вами, конечно, поделились бы абсолютно всем", - заверил Чарли. "Точно так же, как мы предоставляем в ваше распоряжение Владимира Новикова".
  
  "Бельвью", - неохотно определил Блом.
  
  "Спасибо", - сказал Чарли. Хотя замечание казалось общим, Чарли посмотрел прямо на американца, когда тот продолжил: "И, естественно, я дам вам знать, если что-нибудь появится в результате проверки паспортных данных", - сказал он.
  
  "Проверка заявлений на получение визы может занять некоторое время", - сказал Джайлс, пытаясь следовать инструкциям штаб-квартиры. "Как вы сказали, Шмидт - не такая уж необычная фамилия в Соединенных Штатах".
  
  " Но это будет доступно? " настаивал Чарли.
  
  " Да, " натянуто сказал Джайлс.
  
  "Я действительно хотел бы внести больший вклад", - предложил Леви. "Все, что я, кажется, делаю, это сижу здесь, пользуясь усилиями всех остальных".
  
  "Совсем ничего из ваших поисковых записей?"
  
  Израильтянин покачал своей коротко выбритой головой. "Ни на фотографии, ни в описании внешности ничего достаточно конкретного. Был один человек, который некоторое время рассматривался как возможный, но он оказался сирийским террористом, которого мы уже держали под стражей, отбыв десять лет."
  
  "Есть ли еще отели, которые нужно допросить?" Чарли спросил швейцарца.
  
  "Немного", - признал Блом. Он порозовел от раздражения, но Чарли не думал, что на этот раз это усилило впечатление альбиноса: мужчина больше походил на куклу, плохо разукрашенную в рождественской суете.
  
  " И они будут? " настаивал Чарли, не желая еще больше раздражать мужчину: он собирался оставаться неуклюжим ублюдком, независимо от того, обиделся Блом или нет.
  
  "Конечно!"
  
  "Вы всегда можете опубликовать фотографию", - подтолкнул Чарли.
  
  "Я думал, что совершенно ясно дал понять, что публикация не считается подходящим вариантом".
  
  "Проблема в том, что вариантов у нас, похоже, на самом деле нет", - напомнил Чарли.
  
  Леви задержался в фойе здания, очевидно, держась позади, когда американец садился в ожидающий посольский лимузин. Они оба смотрели, как машина влилась в поток машин, и Леви спросил: "Ты пьешь?"
  
  "Это было известно", - сказал Чарли.
  
  Пройдя две улицы, они нашли кафе, спрятанное в переулке рядом с улицей Альсида Дженцера. Чарли выбрал виски, марку, которую он не узнал, и Леви сказал, что он тоже рискнет. Это оказалось риском, резким для задней части горла.
  
  "Ты не завел там никаких друзей", - сказал Леви.
  
  "Всегда проблема", - признал Чарли.
  
  "Ты очень быстро понял, что было не так".
  
  "Это казалось очевидным".
  
  "Не для меня это было не так. Или двух других."
  
  "Случайность", - отмахнулся Чарли. Что это была за фигня с рукой на колене? он задавался вопросом.
  
  "Они говорят о том, чтобы закрыть вас", - рассказал израильтянин. "Собрание началось за полчаса до назначенного тебе времени".
  
  Итак, было какое-то более раннее обсуждение. "Они такие?" - спросил Чарли. "Не ты?"
  
  "Я не высказывал мнения", - честно сказал Леви.
  
  "Выразите одно сейчас".
  
  "В случае с Бломом, похоже, это вопрос личности, и я всегда считал, что позволять личным чувствам вмешиваться в профессиональные суждения - это по-детски", - сказал Леви. "Что касается ЦРУ, тебя вряд ли может удивить, что они хотят тебя убрать после того, что ты натворил, не так ли?"
  
  Все еще не мнение, решил Чарли, но, тем не менее, показательно. Если Леви знал, что он сделал с американцами, тогда шеф Моссада провел нечто большее, чем просто проверку размытой фотографии. И израильские записи должны были быть более полными, чем он предполагал. Он сказал: "Каково было их решение?"
  
  "Они не сделали ни одного", - сказал Леви. "И после сегодняшнего они были бы сумасшедшими, если бы подумали об этом".
  
  "Думаю, я переключусь на бренди", - сказал Чарли. "А как насчет тебя?"
  
  "Наверное, хорошая идея", - согласился Леви.
  
  После того, как сменили напитки, Чарли сказал: "Ты все еще не сказал, что собираешься делать?"
  
  "Мы бы не сидели здесь, если бы это не было очевидно, не так ли?"
  
  Израильтянин все еще был на заборе, мог заглядывать в оба задних двора, узнал Чарли. Подлый ублюдок. Чарли чувствовал себя как дома. Он сказал: "По-моему, звучит неплохо. Всем делились?"
  
  "Между нами двумя", - уточнил Леви. "Если они хотят тебя исключить, я не понимаю, почему они должны получать какие-либо отзывы через меня".
  
  Леви тоже дал обещание с абсолютно невозмутимым лицом, признал Чарли. Он сказал: "А как насчет обратной связи от них?"
  
  "Мы же не сможем разобраться с этим, обменявшись половиной того, что есть на картинке, не так ли?"
  
  Похоже, у Леви была привычка отвечать на вопросы, задавая их другим, и поэтому он никогда ничего открыто не говорил, подумал Чарли. Он сказал: "Нет. И спасибо."
  
  Леви жестом попросил мужчину за цинковой стойкой заказать еще напитков, а когда они подошли, поднял свой бокал в тосте и сказал: "За рабочие отношения".
  
  Чарли выпил и сказал: "Давайте начнем прямо сейчас. Насколько важной Израиль считает эту конференцию?"
  
  "Жизненно важно", - сразу сказал Леви. "Знаете ли вы состояние нашей экономики, из-за необходимости постоянно оставаться на военном положении! Избавиться от палестинской проблемы означало бы избавиться и от множества других."
  
  "Вы предупредили Иерусалим о возможном возмущении здесь?"
  
  "Конечно".
  
  "Какова была реакция?"
  
  Леви пожал плечами. "Я думаю, мой народ более привычен к безобразиям, чем большинство. Они обеспокоены, очевидно, но не паникуют. Сообщение вернулось для получения дополнительных доказательств."
  
  "Всегда одно и то же сообщение", - устало сказал Чарли.
  
  "Ты, должно быть, ожидал чего-то другого".
  
  "Если бы только этот ублюдок совершил достаточно большую ошибку!" - пылко сказал Чарли.
  
  "Прошла почти неделя", - напомнил Каленин.
  
  "Я знаю", - сказал Беренков.
  
  "И не было ни малейшего признака какого-либо усиления наблюдения за посольством в Берне".
  
  "Зенину пора выходить на замену", - сказал Беренков.
  
  "И это его единственный момент контакта", - сказал шеф КГБ в качестве еще одного напоминания. "Мы все еще были бы в состоянии вернуть его обратно, но это не входит в программу обучения, когда мы связываемся с ним в женевской квартире".
  
  "Будем надеяться, что нам не придется", - сказал Беренков. "А как насчет Львова?"
  
  "Я слышал, что он тратит довольно много времени и сил впустую в Берне", - сказал шеф КГБ.
  
  "Он прав", - объективно сказал Беренков.
  
  "К сожалению, это так", - согласился Каленин. Отрезал бы он себя от своего друга, если бы этого потребовала необходимость выживания? Он надеялся, что его не поставили перед выбором.
  
  Глава девятнадцатая
  
  Василий Зенин всегда признавал - как и каждый инструктор в Кучино и Балашихе, - что наибольшая опасность того, что его опознают, заключалась бы в том, чтобы отправиться в советское посольство в Берне за оружием. Но большая часть не позволяла оставить их в целости при любой срочной отправке, поскольку паспорт находился в Лондоне, и в любом случае ему было крайне необходимо изучить и одобрить то, что было предоставлено: его основная ответственность превышала ответственность офицеров в Балашихе, которые упаковали и отправили их. И любой немедленный осмотр на месте был бы явно нелепым где угодно, кроме как в резидентуре КГБ, находящейся в здании с максимальной безопасностью, в зоне, запретной даже для самого посла.
  
  Как и все остальное, это было отрепетировано до предположительно идеального состояния в комплексе Кучино, с макетами улиц и проспектов и воссозданием фасада здания под защитой его ворот и железных перил. Сотрудники КГБ выполняли роль обычных дипломатов, торговцев и посетителей, пользующихся услугами посольства. Повсюду были созданы менее сложные ложные фасады, на которых были специально изолированные места, чтобы предположить, где могли быть размещены наблюдатели швейцарской контрразведки. Их воображаемые позиции были обозначены автоматическими камерами, приводимыми в действие дистанционно наблюдателями советской службы, и в течение недели Зенин ничего не делал, кроме попыток входить и выходить, не будучи сфотографированным. В последний день он справился с тремя незарегистрированными входами и двумя пропущенными вылетами.
  
  Он преуспел, импровизируя на инструкторских занятиях, понимая, что то, что ему приходилось нести, выделяло его более явно, чем кого-либо другого, входящего или выходящего. Поэтому он приготовился как можно более естественно слиться с этим фоном, как он делал ранее, занимаясь бегом трусцой в Примроуз Хилл. Он надеялся, что они не забыли взять с собой не только М21, Браунинг и патроны к ним.
  
  У Зенина была неделя, чтобы изучить рабочих на улицах Берна и Женевы, и за день до запланированного сбора он легко нашел магазин на Шпайхергассе, где продавался наиболее часто носимый тип комбинезона - синий, с нагрудником и подтяжками. Он также купил подходящую кепку, пару тяжелых ботинок и комплект резиновых ботинок на танкетке. Найти похожую сумку было сложнее всего, и было уже далеко за полдень, когда он обнаружил магазин на Мюнстергассе. Все, конечно, должно было храниться отдельно от отеля, в котором он остановился, как предполагаемый турист, поэтому он взял все отнести пакеты обратно в закрытый гараж, в котором он припарковал взятый напрокат "Пежо". Неосознанно Зенин разделся догола, надев только комбинезон, и в течение часа энергично упражнялся, сгибаясь и скручиваясь, чтобы придать им новизну и сделать их как можно более потными. Он вытер лицо кепкой, чтобы отметить это как можно лучше, и прошаркал ботинками по полу и бетонным стенам гаража. Сумка была холщовая, вроде той, которую ему приходилось собирать, и он испачкал ее пылью с пола. Комбинезоны были влажными от его пота, когда он снял их и Зенин плотно скрутил их в комок, чтобы они высохли еще более мятыми.
  
  На следующий день он осторожно приблизился к гаражу, не желая, чтобы его видели входящим в костюме и выходящим рабочим, которому пришлось ждать пятнадцать минут, прежде чем он убедился, что дорога свободна. Уйти было сложнее, потому что его обзор был ограничен узко приоткрытой дверью, но он снова сделал это так уверенно, что за ним никто не наблюдал. Зенин возвращался в центр города на трамвае, уверенный, что хорошо поработал над комбинезоном, когда женщина, уже сидевшая на сиденье, на которое он опустился, заметно отодвинулась.
  
  Нерешительный мужчина привлекает больше внимания, чем уверенный в себе, и Зенин уверенно пошел по самой прямой улице, ведущей в Бруннадернайн, которая, к его некоторому удивлению, была отклонена профессиональными наблюдателями в Кучино как наименее подходящая для размещения мест наблюдения. Он надеялся, что они были правы. В целях защиты Зенин низко надвинул кепку на лоб и шел, слегка опустив голову: если бы за ним наблюдали, то с некоторой высоты, чтобы избежать препятствий на уровне улицы, поэтому его лицо было скрыто настолько, насколько это было возможно.
  
  Он не сделал паузы, проходя через ворота посольства, как человек, имеющий право на вход, и при этом он не приближался к главному входу. Вместо этого он направился к меньшей боковой двери, явно не обозначенной для доставки товаров торговцами, но которая была ее надлежащим назначением. И который он бы знал, если бы был знаком с этим зданием. Охраннику он сказал: "Бегай вокруг", и его немедленно впустили.
  
  Резидентура КГБ находилась в задней части посольства, на максимально возможном расстоянии от любых возвышающихся зданий, из которых могли быть направлены подслушивающие устройства, - чередующийся ряд комнат, абсолютно отделенных от остальной части миссии зарешеченными и запертыми воротами, за которыми сидел охранник КГБ в форме. Зенин выдал ему такое же оперативное удостоверение, но перед тем, как его впустили, мужчина подтвердил код у ответственного резидента Юрия Ивановича Людина.
  
  Местный офицер КГБ, сияя, шагал по коридору к тому времени, как ворота безопасности с глухим стуком закрылись за Зениным.
  
  "Василий Николаевич!" - поприветствовал резидент.
  
  "Юрий Иванович", - ответил Зенин более сдержанно.
  
  Людин остановился на некотором расстоянии, все еще улыбаясь, глядя на одежду рабочего. "Было много фотографий, по которым тебя можно узнать сегодня. Но нас не предупредили, как вас ожидать!"
  
  "Конечно, ты не был", - сказал Зенин более чем сдержанно. Он также запомнил лицо Людина по фотографиям, но ни на одной из них мужчина не был таким толстым или с таким румяным лицом, как у него.
  
  "Это очень хорошая маскировка", - похвалил Людин.
  
  "Я надеюсь, что ты прав", - сказал Зенин. "Для меня что-нибудь прибыло?"
  
  "Запечатанный контейнер", - подтвердил Людин.
  
  "Который остался запечатанным?"
  
  "Конечно", - сказал Людин. Почему площадь Дзержинского так настаивала на том, чтобы этому человеку не было дано никаких указаний относительно дополнительных групп наблюдения, которые были вызваны из Москвы?
  
  "Мне нужна такая же запечатанная комната", - потребовал Зенин.
  
  "Один отложен в сторону", - сказал Людин. "Но, может быть, сначала немного освежитесь? У меня есть отличная польская водка."
  
  "Сейчас десять тридцать утра", - напомнил Зенин.
  
  "Я ждал тебя, прежде чем начать", - хихикнул Людин, желая, чтобы другой русский воспринял это как шутку, которой это должно было быть.
  
  Зенин этого не сделал, и он не улыбнулся. Он сказал: "Было несколько запросов из Москвы: подробная информация о Женеве?"
  
  Улыбка Людина стала, надеюсь, шире от осознания причастности Зенина. ", На который я лично ответил. Сам."
  
  "И лично проводил опросы?"
  
  "Да", - подтвердил Людин. "Я надеюсь, это было удовлетворительно".
  
  Из серии баров, догадался Зенин. Нетрудно было догадаться, как Людин приобрел патриотическую окраску лица. И почему так много женевской информации было неточным. Потребность в протесте Москве была сейчас гораздо больше, чем личная: такой человек, особенно человек на командном посту, как Людин, представлял несомненную опасность для всей резидентуры. Но что более важно для самого КГБ. Зенин сказал: "Я принял решение о моем докладе в Москву".
  
  "Я благодарен, товарищ Зенин", - сказал другой русский, не понимая.
  
  " Запечатанная комната и контейнер? " напомнил Зенин.
  
  Людин повел нас дальше вглубь резидентуры, в помещение фактически внутри здания, без связи с какой-либо внешней поверхностью. Она была такой маленькой, что Зенин практически мог протянуть руку вбок и коснуться любой стены. По четырем сторонам квадратного потолка тянулись резкие полосы освещения, и они освещали все пространство таким ярким светом, что Зенину приходилось щуриться от него.
  
  "Это смотровая комната: нам сообщили, что вам нужно будет провести обследование", - сказал Людин.
  
  Зенину было любопытно, какие еще вещи в какое другое время здесь могли бы исследовать: несмотря на свою профессию, он никогда не был в морге, но представлял, что это, должно быть, очень похоже на подобное место. Там был просто металлический стол, единственный стул, снова металлический, и вмонтированный в стену телефон: даже пахло антисептической чистотой. Он сказал: "Это подойдет".
  
  "Контейнер находится в моем личном сейфе безопасности".
  
  "Я бы хотел этого сейчас".
  
  На мгновение Зенину показалось, что мужчина собирается предложить альтернативу, но вместо этого Людин согласно кивнул и поспешил из комнаты. Зенину показалось, что здесь невыносимо жарко - он предположил, что из-за интенсивного освещения - и к тому же он вызвал клаустрофобию. Дзенин решил, что такое окружение быстро дезориентирует человека, особенно если этот человек напуган: возможно, ему повезло, что он был каким угодно, но не испуганным. Людин вернулся почти сразу. Контейнер, казалось, был из какого-то затвердевшего пластифицированного материала, но Зенин знал, что он прочнее, чем это специализированный легкий сплав, по крайней мере, способный выдержать авиакатастрофу и любой пожар, который мог бы последовать. Снаружи был большой кодовый замок, который приводился в действие только с первого раза правильным набором цифр, которыми владел только он, которые он запомнил. Любая неверно выбранная последовательность действий в попытке опытного слесаря обнаружить комбинацию автоматически привела бы к фосфорному, а затем кислотному сжиганию содержимого; контейнер был герметично закрыт, поэтому химическое , реакция фосфора и кислоты дала бы газ, достаточный для создания бомбы, способной уничтожить всех и вся в радиусе пятидесяти метров. В дополнение к взрыву сплав под таким давлением распался на тысячи острых осколков: его разрушительная способность была испытана еще на пятидесяти метрах в гулаге задержанные, подобные Барабанову, против которого Зенина натравливали в Балашихе. Конечно, было несколько выживших: двадцать человек, каждый из которых был так сильно искалечен, что их застрелили на месте, потому что они никогда не смогли бы восстановиться с медицинской точки зрения, чтобы выполнять какие-либо другие полезные функции. Сто пятьдесят погибли сразу, разорванные на части.
  
  "Сначала я подумал, что это стандартный контейнер, из тех, что мы получаем постоянно?" - вопросительно сказал Людин.
  
  "Это не так", - сказал Зенин.
  
  " Значит, что-то необычное?
  
  "Убирайся, Юрий Иванович!" - отмахнулся Зенин.
  
  Зенин запер дверь за уходящим русским и повернулся к контейнеру, наслаждаясь самим его видом, как ребенок, знающий, что под упаковкой находится самая желанная рождественская игрушка. Но в его руке не было возбужденной дрожи, когда Зенин потянулся за комбинацией, которая сработала без какого-либо ощутимого щелчка, поскольку заученные цифры были задействованы и отброшены: он сделал паузу, когда была выпущена последняя, а затем щелкнул защелкой. Контейнер развалился на части, обе стороны открылись, как гигантский рот, с нижних шарниров. Это была великолепно упакованная рождественская игрушка.
  
  Внутренняя часть была идеально обработана и снабжена гнездами, чтобы принимать и удерживать каждую деталь разобранной винтовки и все разновидности боеприпасов к ней. Он занимал всю одну сторону контейнера, выложенную для осмотра. Что Зенин и сделал, отсчитывая из другого заученного списка компоненты, из которых состояла 7,62-мм американская снайперская винтовка М21, владению которой он так усердно обучался в Балашихе. Это было реконструировано специально для него Техническим отделом КГБ, измерено с точностью до миллиметра по длине его руки и плеча погружение и дальнейшая модификация, выходящая за рамки стандартной американской модели ручной сборки. Подставка из орехового дерева и эпоксидной смолы была заменена каркасной металлической опорой, чтобы сбалансировать вес других регулировок. Наиболее важным из них была серия крепежных застежек для сложной сбруи, которая выходила далеко за рамки обычно устанавливаемого ремня на локоть. Упряжь снова была изготовлена по индивидуальному заказу из кожи лучшего качества, и в ней снова можно было узнать американскую. Это был полный жилет, основная часть которого охватывала его тело от талии до плеч, через которые проходили самые толстые ремни. Было еще четыре, которые прикреплялись к специальным застежкам, эффективно приваривая винтовку к его телу. Увеличенный прицел сохранил стандартную конструкцию двух стадиев на горизонтальной решетке, но поскольку дальность стрельбы превышала расчетные триста метров, для увеличения дистанции прицеливания было установлено тяжелое силовое кольцо, и это было учтено за счет усиления крепления. Также была сделана еще одна поправка на вес для окончательной модификации. В нижней части контейнера со стороны винтовки находилась убираемая трехногая тренога, на которой оружие должно было фиксироваться с помощью рифленого устройства винт-гайка, которое вместе с ремнем безопасности делало узел абсолютно жестким. При полной затяжке для крепления винтовки к треноге винт-гайка стала параллельной двухминутным линиям сжатия пружины, которые компенсировали незначительную отдачу. Это тоже была модификация, хотя усилие на спусковом крючке было увеличено с 2,15 кг до 1,15.
  
  Зенин на ощупь пробежал пальцами наугад по глушителю звука, заправленному газовому баллону и поршню, как мастер, столкнувшийся с любимым инструментом своего дела.
  
  Автоматический пистолет Browning parabellum находился на противоположной стенке футляра и был собран, за исключением пустой обоймы приклада, которая была прикреплена рядом. Снова было две разновидности пуль, израильские с полым носиком в отдельной обойме от сплошных тестовых пуль. В этом разделе также были рукоятка и винты для крепления штатива к полу, примыкающие к гнездам, в которых были закреплены винты с твердым покрытием и отвертка.
  
  В центре контейнера вертикально стояла металлическая перекладина, и к ней в отдельных пластиковых пакетах были подвешены костюм и обувь, в которые Зенин мог переодеться, чтобы изменить свой внешний вид перед отъездом из посольства. На самом дне была дублирующая сумка.
  
  Зенин снял комбинезон, на этот раз аккуратно сложив его на столе рядом с контейнером, и поставил рабочие ботинки рядом с ними. Костюм был намеренно светлого цвета, бежевого, чтобы как можно больше отличаться от того, что было на нем, когда он вошел в посольство. Закончив одеваться, Зенин переложил детали винтовки и пистолет в сумку, взвесив ее в руках, как напоминание о весе, который он также репетировал носить в Кучино, а затем положил рабочую одежду обратно в контейнер, который он закрыл и снова запечатал, чтобы Людин не увидел его специализированную внутреннюю часть.
  
  Резидент с нетерпением ждал в кабинете напротив, когда Зенин открыл дверь. Он спросил: "Все ли было удовлетворительно?"
  
  Зенин посчитал вопрос нелепым, а мужчину еще более некомпетентным за то, что он не предъявил требования, которое он должен был сделать. Он сказал: "Что еще это могло быть?"
  
  "А теперь выпьем?"
  
  До обеденного перерыва оставался еще почти час, когда собралось больше людей, чем обычно, чтобы совершить побег, в котором планировал спрятаться Зенин. Он сказал: "Почему бы и нет?"
  
  Людин повел меня в более просторный кабинет дальше по коридору, обставленный стульями и диваном. Бутылки были расставлены на подносе, стоявшем на шкафу, окаймляющем стену. Мужчина плеснул чистой водки в два бокала, предложил один Зенину и произнес тост на вытянутой руке. "Россия!" - провозгласил он и осушил напиток по-советски, одним глотком.
  
  Зенин не потрудился ответить и только потягивал свой напиток. Он сказал: "Ты ничего не забыла?"
  
  "Мне нужна официальная расписка", - вспомнил Людин. Он достал бланк из кармана, и Зенин выполнил бюрократическую необходимость. Пока он это делал, Людин снова наполнил свой бокал и потянулся, чтобы долить Зенину, который прикрыл край рукой.
  
  "И что-нибудь еще?" - подсказал Зенин.
  
  Людин достал из другого кармана ключ от угловой квартиры с видом на Дворец Наций и сказал: "Надеюсь, вам там будет удобно".
  
  Зенин задавался вопросом, для чего этот дурак вообразил, что будет использовать это место. Он спросил: "Как долго ты находишься на станции?"
  
  "Здесь, в Берне, на два года", - сказал Людин. "Я надеюсь получить Вашингтон после переназначения".
  
  Напрасно надеешься, подумал Зенин. Он сказал: "Я желаю тебе удачи".
  
  "Других инструкций из Москвы не поступало, - сказал Людин, - но если вам потребуется какая-либо помощь, я, конечно, в вашем распоряжении".
  
  Этот человек говорил как официальный отчет, подумал Зенин. Он сказал: "Ничего. Спасибо тебе."
  
  "На что похожа Москва при новом режиме?" - спросил Людин.
  
  "На нас это не повлияло", - сказал Зенин. "Мы выше прихотей правительства".
  
  "Конечно", - поспешно согласился Людин. "Я имел в виду среди широкой публики".
  
  "Я понятия не имею, что происходит среди широкой публики", - сказал Зенин. Ему было скучно, хотелось, чтобы время прошло незаметно. Людин снова протянул бутылку, и на этот раз Зенин принял.
  
  "Есть ли какое-нибудь сообщение, которое вы хотели бы передать на площадь Дзержинского?"
  
  "Вам было поручено сообщить им о моем нахождении здесь?"
  
  "Да".
  
  "Вот и все".
  
  " И больше ничего?"
  
  "Я бы сказал тебе, если бы были."
  
  "Вы хотите, чтобы я вышел с вами из здания?"
  
  "Не будь глупцом", - сразу же отверг Зенин. "Если швейцарская контрразведка установила твою личность, и за нами наблюдали, когда мы выходили из посольства, я был бы связан ассоциацией, не так ли? Я вообще не хочу, чтобы среди группы был офицер КГБ."
  
  "Вы хотите установить какую-либо процедуру контакта между нами?"
  
  "Нет", - сказал Зенин.
  
  "Почти время", - сказал Людин.
  
  Зенин вздохнул с облегчением. Он сказал: "Не должно быть никаких представлений или объяснений".
  
  Дипломаты и другие обычные сотрудники посольства были уже в сборе, когда они достигли вестибюля. Когда пробил полдень, группа единым целым двинулась к выходу, и Зенин протиснулся в середину, не потрудившись попрощаться с другим сотрудником КГБ. Он нес сумку в правой руке, чтобы люди вокруг него прикрывали ее. Большинство повернуло налево, когда они вышли на Бруннадернайн, и Зенин оставался с ними, не отходя, пока не оказался примерно в трехстах метрах от здания. Разделившись, Зенин быстро отошел, чтобы дистанцироваться, срезая путь по боковым переулкам и второстепенным дорогам, пока не добрался до Марктгассе. Там он снова сел в трамвай, потому что попытка следовать за любым видом остановки и запуска общественного транспорта более очевидна, чем непрерывно движущееся транспортное средство, такое как такси. Зенин устроился на заднем сиденье, убедившись после первых ста метров, что его не преследуют. Вернувшись в гараж, он снял штатив, крепежные винты, ремни безопасности и пистолет, которые ему не понадобились для задуманного теста, и аккуратно сложил их в углу, под куском брезента, выброшенным предыдущим жильцом. Сумку он положил в багажник Peugeot, засунув ее как можно глубже в полость, образованную колесной аркой.
  
  Зенин вел машину жестко, но всегда в пределах дозволенного, в направлении Оберланда, дорога шла параллельно реке Аре. В Туне он обогнул озеро с юга, но в Интерлакене повернул на север, огибая озеро Бриензерзее. В Бриенце он поставил машину в общественном парке, достал сумку из багажника и зашагал через старую, застроенную деревянными домами часть города, зная из инструкции Кучино, что это самый прямой путь к самому глубокому лесу.
  
  Сначала тропы были широкими, и Зенин был обеспокоен количеством людей, которые, казалось, ими пользовались. Он срезал один, а затем второй раз по тропинкам поменьше, углубляясь в заросли деревьев, временами таких высоких и густых, что из-за них совсем не было видно возвышающейся горы Юнгфрау. Он уверенно взбирался больше часа, перекладывая сумку из руки в руку, когда начал сказываться вес винтовки, больше беспокоясь о возможности появления альпинистов или пеших туристов, чем о том, какое место для испытаний он хотел. Дзенин был высоко над Бриенцем, прежде чем нашел это, крутую поляну, с которой открывался вид на небольшую, окруженную деревьями долину.
  
  Зенин присел, прислонившись спиной к стволу ели, не предпринимая немедленных попыток собрать винтовку у своих ног, прислушиваясь и высматривая людей. Был слышен какой-то шум от редко встречающихся птиц и время от времени жужжание насекомых, но это было все. Лес вокруг него был темным, густым и, по-видимому, пустым, и, наконец, он переключил свою концентрацию.
  
  Убийство было рассчитано так, чтобы он мог незаметно произвести максимум пять выстрелов, и Зенин выделил группу деревьев, идеально подходящую для цели. Он носил сумку с собой, не желая рисковать, оставляя ее без присмотра, пока устанавливал маркеры.
  
  На протяжении всей его долгой практики с М21 в Балашихе он был собран, и каждая деталь была настолько идеально выровнена, что на протяжении четырехсот пятидесяти метров его точность попадания в яблочко неизменно составляла девяносто девять процентов, но демонтаж винтовки мог бы нарушить эту настройку. Зенин был полон решимости восстановить его, хотя достижение такой высокой точности не было строго необходимым: пули с полым носиком, которые он намеревался использовать, сплющивались при столкновении с телом и проделывали огромные выходные отверстия, так что смерть наступала практически автоматически от шока, даже если само попадание было не более чем ранящим выстрелом.
  
  Самое большое из деревьев находилось немного в стороне от выбранной им группы, и Зенин выбрал его в качестве мишени для перенастройки оружия. Примерно в шести футах от земли он наклеил шестидюймовый квадратик бумаги на торчащий прутик, прижимая его к грубой коре дерева, а затем оглянулся назад, между ним и местом высоко на поляне, с которого он намеревался стрелять, измеряя линии прицеливания. Удовлетворенный, Зенин подошел к деревьям, стоявшим ближе друг к другу, и расставил еще пять бумажных маркеров на высоте, определяемой удобными веточками, самый высокий почти на первом дереве, самый низкий - чуть более трех футов от земли.
  
  Вернувшись на поляну, Зенин снова присел на корточки, наконец открыл сумку и достал детали в том порядке, в котором он хотел восстановить оружие. Он вставил идеально обработанный ствол в модифицированный приклад, затем подсоединил газовый баллон и после этого поршень. Он остановился у оставшегося снаряжения, пристально оглядываясь в поисках людей: в этот момент, если бы кто-нибудь наткнулся на него, Зенина можно было бы принять за охотника, хотя и довольно неподобающе одетого. Адаптированный прицел и удлиненный шумоглушитель идентифицированы винтовка как нечто совершенно иное и Зенин с ней, вот почему он оставил в запертом гараже самые очевидные элементы снайперского снаряжения. Лес оставался темным и безмолвным, но Зенин долго оставался неподвижным, пока не убедился. Он привинтил к верхней части M21 прицел с увеличенной мощностью и, наконец, вкрутил глушитель, который снова удлинил ствол практически вдвое, расширяющийся глушитель, который приглушал звук выстрела, но никоим образом не уменьшал начальную скорость. Зенин, наконец, обошелся без жестких боеприпасов, на этот раз ему не понадобился сокрушительный эффект мягких пуль.
  
  Используя ствол дерева, к которому он прислонился в качестве опоры, Зенин сфокусировал увеличенный прицел на своей первой мишени, настроив два стадиона так, чтобы они проходили по обе стороны листа бумаги, с сеткой внизу, и с помощью калибровки смог точно установить расстояние в триста девяносто метров. Он не торопился, прижимая приклад к плечу, его глаза не моргали из-за увеличения. Звук, когда он выстрелил, был едва слышен на просторах леса, самый слабый звук, и Зенин был уверен, что он будет еще меньше в Женева, замаскированная шумом движения на шоссе Ферней. Он полностью промахнулся мимо бумаги, по крайней мере, на пятнадцать миллиметров, раздраженно нахмурившись из-за того, что его потянули вбок. Он отрегулировал прицел в соответствии с расширением ствола и затянул на пол-оборота рычаг глушителя. Следующий бросок был превосходным, почти в центре поля, сразу восстановив его девяносто девять процентов очков. Осторожный во всем, он снова выстрелил в ту же цель и снова попал практически точно в центр, второй выстрел фактически увеличил пробивную способность первого. Зенин улыбнулся про себя, довольный тем, как быстро он пришел в себя. Для самого убийства винтовка была бы дополнительно закреплена за счет ее установки на треноге и его физического прикрепления к ней ремнем безопасности.
  
  Зенин слегка переместился, направляясь к зарослям дерева, но ненадолго оторвался от оружия, чтобы установить время. Он подождал, пока секундная стрелка его часов не отметит двенадцать, прежде чем снова принять снайперскую стойку и быстро произвести пять выстрелов подряд, каждый раз слегка приводя себя в порядок, к отдельным листкам бумаги. Он поразил каждый из них, опять же с девяностопроцентной точностью, и когда он посмотрел на часы, то увидел, что на это ушла одна минута десять секунд, что соответствовало среднему показателю времени, который он установил для себя во время тренировки в Балашихе.
  
  Зенин положил собранную винтовку в сумку, изготовленную специально по мерке, чтобы вместить ее, и еще раз пересек крошечную долину. Два листка бумаги были сорваны с деревьев силой удара. Зенин собрал их и удалил четыре, все еще прикрепленные к веточкам, отступив назад, чтобы осмотреть отверстия от пуль. Каждый из них был аккуратно просверлен в стволах и с нескольких метров был практически неразличим для любого, кто их определенно не искал. Лучше, решил он, оставить пули вонзенными, чем пытаться их выковыривать. Расширение отверстий сделало бы их более заметными.
  
  Зенин в последний раз поднялся на холм к поляне, на его вершине обнаружив узкую тропу, которая в конечном итоге вернет его в Бриенц. Осталось недолго, подумал он. А завтра встреча с Сулафе Набулси.
  
  Между посольством США в Берне и передовым американским контингентом была установлена курьерская связь два раза в день, чтобы перевозить туда и обратно на автомобиле запрещенное содержимое дипломатической почты, и именно во время второй доставки Роджер Джайлс получил письмо от Барбары, в котором излагалось мнение адвоката о том, что для развода не было достаточных оснований. Это было длинное письмо: освобожденная от стесняющего чувства личной конфронтации женщина изложила на бумаге то, что до сих пор не могла сказать. Она написала, что не знает, что привело к кризису в их браке, но что она не хочет, чтобы это заканчивалось: что она не возлагает ни вины, ни ответственности ни на кого, но что, если у него есть жалобы на нее, она сделает все возможное, чтобы исправить их, если только они смогут поговорить, вместо того, чтобы пускать все на самотек, еще больше отдаляя их друг от друга.
  
  Это была просьба, которую Джайлс распознал. И на который он ответил, потому что ему тоже было легче писать, чем говорить. Он сказал, что тоже не хочет, чтобы их брак распадался: что он согласился с идеей расторжения, потому что воображал, что именно этого она хотела. Он заверил ее, что это не ее ошибки, ни одна из них. Проблемой были его абсолютные и исключающие амбиции в Агентстве, которые, как он теперь осознал, были неправильными и за которые он извинился в своей собственной просьбе, попросив ее простить его за глупость. Ему полагался отпуск, напомнил он ей: и не только на этот год, но и на время, которое он отказался взять в прошлом году, потому что не хотел отсутствовать в Лэнгли дольше, чем на пару недель. Он уже сказал ей, что у работы в Швейцарии был определенный срок окончания. Почему она не полетела в Европу, и они бы отправились в отпуск, о котором всегда говорили, но которого так и не добились, съездив в Италию, Францию и, может быть, в Германию тоже? Ничего не планировал, просто проводил каждый день так, как он наступил.
  
  "Я люблю тебя, моя дорогая", - написал он. "Прости меня. Научись любить меня снова."
  
  Во второй доставке было еще одно сообщение, адресованное лично ему, на этот раз официальное. Было легко отследить Клауса Шмидта по иммиграционной форме прибывшего рейса, как и предсказывал англичанин. Шмидт был 65-летним швейцарско-немецким банкиром, у которого почти не было волос на голове, кроме аккуратно подстриженной бородки, и он едва ли мог больше отличаться от фотографии, сделанной в лондонском районе Примроуз Хилл. Мужчина остановился в одном из больших люксов отеля UN Plaza, что он обычно делал во время своего ежеквартального визита в Нью-Йорк для деловых встреч с подразделением своего банка на Уолл-стрит. Он никогда не слышал о женевском отеле Bellevue и, конечно, никогда там не останавливался.
  
  Джайлс бросил отчет на стол в своем собственном гостиничном номере, покачав головой от легкости, с которой был разрушен очевидный швейцарский прорыв. Чарли Маффин был чертовски умен, раскусив это так же быстро, как и он. Умный парень. Джайлс подумал о своем запечатанном и искреннем письме Барбаре, в котором содержались обещания в будущем противостоять круглосуточным требованиям со стороны ЦРУ. Он помнил, что это было требование ЦРУ, чтобы он отверг англичанина: "относиться к нему как к враждебному", - было послание. Джайлс понимал, что это требование, которому он не мог сопротивляться, но ему хотелось бы это сделать. Он думал, что Чарли Маффин был забавно выглядящим сукиным сыном, вроде сборщика тряпья на калькуттской свалке, но парень, похоже, чертовски хорошо знал свое дело. Если бы эта конференция была такой важной, как продолжали настаивать Лэнгли и Госдепартамент, и угроза ей была настолько реальной, насколько это легко могло быть, Чарли Маффин казался тем человеком, которого они должны были принять с распростертыми объятиями, а не учитывая спешку бездельника. Что было в прошлом, то было в прошлом: Джайлса заботило ближайшее будущее. И беспокоюсь об этом.
  
  *
  
  Сулафе Набулси трепетала от предвкушения, выходя из почтового отделения с письмом, крепко зажатым подмышкой. Она нашла кафе, где сидела, вытянув ноги, в тот первый день, и почувствовала легкую дрожь в руке, когда открывала конверт. Это был всего лишь один неподписанный лист бумаги с названием другого кафе, на улице Терро-дю-Тампль. Напротив было время в 3 часа дня, рядом с названием ее отеля было написано "2 часа дня". И там была дата, назначенная на следующий день. Она несколько мгновений смотрела на него, запоминая каждый изгиб в сценарии. Затем, наконец, она скомкала его в шарик, прикоснулась к нему зажженной спичкой, рекламирующей место, в котором она сидела, и смотрела, как он сгорает, превращаясь в почерневший пепел, который она крошила в пыль между пальцами.
  
  Глава двадцатая
  
  Лондонские паспортные файлы компьютеризированы, поэтому ответ на запрос Чарли занял менее половины дня, что является гарантией того, что никому на имя Клауса Шмидта не выдавался британский документ в течение предыдущих двух лет. Еще одно пари выиграно, подумал Чарли; жаль, что он не был так хорош с этими чертовыми лошадьми. Тем не менее, это было все еще полезно, давая ему повод, хотя и слабый, добиваться дальнейшей встречи с другими руководителями разведки. Он, конечно, не стал бы объяснять им причину: просто намекнул на какую-то дополнительную информацию, чтобы поддерживать их любопытство, пока они все не окажутся в одной комнате. И было также то, чего он надеялся добиться от встречи с ночным портье в отеле рядом с бульваром де ла Тур.
  
  "Бельвью" был достаточно маленьким отелем, чтобы его можно было не заметить, затерянным в длинном непрерывном квартале с магазинами и офисами, простирающимися по обе стороны, вход не больше, чем в обычный дом. Там было четыре ступеньки вверх, в крошечный вестибюль, где перед дверью находилась стойка администратора. Справа была зона для завтрака, ниша с круглыми столами и стульями, похожими на поганки, с барной стойкой слева, покрытой цинком и уменьшенной по сравнению с эспрессо-машиной, которая готовила кофе на завтрак, и неспособной вместить более двух столиков. Телевизор должен был подвешиваться на поддерживающем кронштейне высоко на стене, чтобы вообще поставить его на место. Хорошо подобраны, оценил Чарли, со знанием дела. Незаметно, отель без постоянных посетителей, никто из персонала не знает постояльцев, или гости не знают персонал.
  
  Ночным портье был костлявый мужчина по имени Пьер Любен, который старался изо всех сил, надевая темный пиджак и брюки в темную полоску, тщательно вычищенные, чтобы скрыть блеск от постоянного ношения. Воротник был жестким, отстегивающимся, что позволяло надевать рубашку несколько раз, при условии, что манжеты были должным образом вывернуты.
  
  Лабин улыбнулся, мгновенно узнав, когда Чарли снова показал фотографию и сказал: "Наркотики, не так ли? Это то, что сказал другой полицейский."
  
  Лабин наслаждался вниманием, после того как всю жизнь его игнорировали, догадался Чарли. Он сказал: "Расследование носит международный характер; вот почему я здесь из Англии".
  
  "Значит, это важно?"
  
  "Очень даже. Я бы хотел, чтобы ты помог мне всем, чем можешь."
  
  "Конечно", - с готовностью предложил мужчина.
  
  "Он сказал, что его зовут Клаус Шмидт?"
  
  "Да".
  
  "Немец?"
  
  "Конечно, не швейцарско-немецкий".
  
  "Почему ты так уверен?"
  
  "Я, конечно, знаю акцент, разницу".
  
  "Значит, точно немец?"
  
  Лабин с сомнением склонил голову набок. "Там был акцент", - сказал он. "На его немецком, я имею в виду. Размытость в некоторых словах, с которыми я раньше не сталкивался. Но это было очень точно: очень грамматично."
  
  "Как будто это заученный, тщательно изученный язык, ты имеешь в виду? Не его первый или естественный язык?"
  
  "Полагаю, да", - сказал клерк. "Пока ты не упомянул об этом, я не думал об этом".
  
  "Он подписал регистрационную карточку?"
  
  "Да".
  
  - С адресом? - спросил я.
  
  "Да".
  
  "Что это было?"
  
  "Я не могу вспомнить", - сказал Лабин. "Полиция забрала это".
  
  Еще одно требование, которое он мог бы предъявить Блому, подумал Чарли. Он сказал: "Назовите мне систему регистрации?"
  
  "Система?"
  
  "Гость должен заполнить карточку?" - спросил Чарли, зная, как это делается, по его бронированию в Beau Rivage.
  
  "Да", - согласился клерк.
  
  Зная ответ опять же по собственному опыту, Чарли сказал: "Но разве это не требование, чтобы номер паспорта был указан и фактически подан здесь, на стойке регистрации, по крайней мере, на ночь".
  
  Лабин зажал нижнюю губу зубами и заметно покраснел. "Да", - признал он.
  
  "Но ты этого не делал?"
  
  "Нет", - сказал мужчина в качестве дальнейшего признания.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Когда он приехал, было поздно", - сказал Лабин. "Он жаловался на то, что проделал долгий путь и торопился добраться до своей комнаты. И это такое бесполезное регулирование: я всегда считал его таким бессмысленным."
  
  До сих пор, до того самого момента, когда это имело значение, подумал Чарли. Открытой критикой Любина ничего не добьешься. Чарли сказал: "Расскажи мне о нем. Как он выглядел."
  
  Лабин сделал это нерешительно, как человек, стремящийся компенсировать признанную ошибку, решивший ничего не упускать. Чарли сопоставил описательные моменты с теми, которые он уже знал, идеально вписывая один набор в другой. Это был тот самый человек, подумал Чарли; он чувствовал это по запаху! Переходя к самой важной части интервью, Чарли сказал: "Я хочу, чтобы ты не торопился, не торопился. Но скажи мне, что у него было с собой."
  
  Лабин издал смешок, как будто вопрос показался ему забавным. Он сказал: "Чемодан, конечно".
  
  "Только чемодан?"
  
  "Да".
  
  "Нет портфеля?"
  
  "Нет".
  
  "Может быть, захват за плечо?"
  
  "Ничего больше, чем чемодан".
  
  "Какого рода?"
  
  "Тип, сделанный из какого-то твердого пластика, чтобы предотвратить любое давление на одежду".
  
  "Какого цвета?"
  
  "Грей", - сказал Лабин. "Они всегда кажутся серыми".
  
  "Насколько большой?"
  
  Ночной портье развел руки в стороны, а затем опустил правую ладонь ладонью вниз, изобразив жест размером примерно четыре на три фута, и сказал: "Что-то вроде этого".
  
  "Значит, совсем маленький?"
  
  "Может быть, хватит на один костюм, возможно, на смену рубашки и нижнего белья", - сказал мужчина. "Вот почему я вспомнил его замечание о поездке в Нью-Йорк. В то время мне показалось, что он путешествует налегке."
  
  Чарли улыбнулся иронии другого мужчины, использующего это слово. Он сказал: "Кто отнес сумку в его номер в ту ночь, когда он бронировал номер?"
  
  "Я сделал", - сказал Лабин.
  
  Чарли вздохнул с облегчением: может быть, наконец-то перерыв. Он спросил: "Насколько это было тяжело?"
  
  Лабин пожал плечами. "Просто чемодан".
  
  "Тяжелый? С таким весом вы часто сталкивались раньше? Или налегке? " настаивал Чарли.
  
  Лабин обдумал вопрос, снова улыбаясь. "На самом деле, " вспоминал он, " было довольно светло".
  
  Чарли выпустил еще несколько задержанных вдохов. "И он не возражал против того, чтобы ты его носил?"
  
  "Казалось, он ожидал этого", - сказал Лабин.
  
  Чарли сказал: "Расскажи мне о его поведении. Как он с тобой обращался?"
  
  "Угостишь меня?" Лабин, казалось, был смущен вопросом.
  
  "Ты считала его вежливым?"
  
  И снова Любин отреагировал не сразу. Затем он сказал: "Он был очень прямолинеен".
  
  " Напрямую? " эхом повторил Чарли. "Сочли бы некоторые люди его отношение грубым?"
  
  "Возможно", - согласился клерк. Затем, после более длительного размышления, он добавил: "Да, я полагаю, его можно было бы счесть грубым".
  
  Уже зная время прибытия рейса Swissair, Чарли спросил: "Во сколько он прилетел сюда, в ночь, когда он забронировал номер?"
  
  "Это трудно точно запомнить", - уточнил Любин. " В девять тридцать, возможно, ближе к десяти часам."
  
  Что было бы достаточно похоже на рейс 837, решил Чарли. Он сказал: "Он жаловался на долгое путешествие?"
  
  "Да".
  
  "Но не сказал, откуда?"
  
  "Нет".
  
  "Он выглядел усталым?"
  
  "Не совсем. Я так не думал."
  
  "Он просил какую-нибудь еду?"
  
  "Нет".
  
  "Есть ли здесь бар в номере?"
  
  Лабин виновато улыбнулся. "Отель не совсем соответствует этому стандарту".
  
  "Так он попросил выпить?"
  
  "Нет".
  
  "Просто пошел прямо в его комнату и остался там?"
  
  "Обе ночи", - подтвердил мужчина.
  
  "Как насчет чаевых за то, что ты несешь его сумки?"
  
  "Странно, что ты спрашиваешь об этом", - сказал Лабин.
  
  Вот почему я поставил это, на всякий случай, подумал Чарли. Ободряюще он сказал: "Что было странного в чаевых?"
  
  "Он был очень осторожен с этим: дал мне ровно пятнадцать процентов. Пересчитал все, монета за монетой. Люди не часто так поступают, не монета за монету."
  
  "Нет", - сказал Чарли. "Они этого не делают, не так ли?" Затем он сказал: "Расскажите мне, как можно в двух словах, как он вам понравился: я имею в виду, что за человек?"
  
  Наступила уже знакомая пауза для размышления. В конце концов Лабин сказал. "Готов".
  
  "Готов?" - спросил Чарли, с любопытством наблюдая за выражением лица мужчины.
  
  "Даже в таком отеле, как этот, обычно присутствует какая-то неуверенность, которую вы можете заметить в человеке. Они вдали от дома, в месте, которого они не знают, в месте, в котором они не уверены. Итак, есть неопределенность. Но с ним этого не было. Вот что я имею в виду под готовностью. Он казался вполне уверенным: что сможет справиться с любыми трудностями, с которыми может столкнуться."
  
  "Он, наверное, верит, что сможет", - отстраненно сказал Чарли.
  
  "Этот бизнес с наркотиками, " сказал Лабин, " это очень серьезно? Может быть, это даже попадет в газеты?"
  
  "Это очень серьезно", - сказал Чарли. Опять же, замечание в его же пользу. Он продолжил: "И это должно попасть в газеты".
  
  "Могу я быть свидетелем?" - сразу спросил маленький клерк, его потребность была очевидна.
  
  " Если дойдет до какого-нибудь дела, я позабочусь, чтобы вас вызвали, " предложил Чарли.
  
  "Я бы хотел этого", - сказал Лабин. "Спасибо тебе".
  
  Чарли написал свое имя и номер телефона 31-02-21 Бо-Риважа на клочке бумаги для заметок от Bellevue и сказал: "Я хочу, чтобы ты дал мне обещание. Если он вернется, я хочу, чтобы ты позвонила мне по этому номеру. Ты сделаешь это для меня?"
  
  "Конечно", - согласился Любин. "А как насчет швейцарских властей?"
  
  "Они оставили номер, по которому ты можешь позвонить?"
  
  "Нет", - сказал Лабин.
  
  "Ты скажи мне, и я скажу им", - сразу же ответил Чарли. Несмотря на все усилия, которые швейцарцы, казалось, вкладывали в это, этот ублюдок мог бы разъезжать по улицам в танке с серпом и молотом на боку и проигрывать "Московскую десятку" на своем магнитофоне.
  
  "Он опасен?" потребовал Любин.
  
  "Очень опасно", - предупредил Чарли. "Если он вернется, постарайся изо всех сил вести себя совершенно нормально. И не звони мне ни с одного из здешних телефонов, которые он может подслушать. Воспользуйтесь общественным киоском."
  
  "Это очень захватывающе, не правда ли?" - с энтузиазмом сказал Лабин. "Прямо как в кино".
  
  "Вот так просто", - согласился Чарли.
  
  Он сам воспользовался киоском, чтобы позвонить Бо-Риважу, ему сказали, что сообщений не было, и затем немедленно перезвонил бригадиру Блому. Последовала длительная задержка, но, наконец, на линию вышел начальник контрразведки, в его голосе явно слышалось нежелание.
  
  "Я думаю, что есть необходимость в собрании", - сказал Чарли.
  
  "От всех?" - медленно произнес Блом.
  
  "Мы договорились полностью поддерживать связь, не так ли?" - сказал Чарли, протягивая ободряющую морковку.
  
  Блом вгрызся прямо в это. "Как насчет трех часов?" - спросил он.
  
  "Значит, что-то уже было организовано!" - подхватил Чарли. "Должно быть, я покинул отель до твоего звонка".
  
  На другом конце провода на мгновение воцарилась напряженная тишина, прежде чем Блом повторил: "В три часа", - и повесил трубку.
  
  Решив, что он заслужил маленький, но личный праздник, Чарли обнаружил бар, где подавали "Гленфиддич", заказал большой и развязал шнурки на ботинках, осознавая при этом, что они скоро снова устарели от носки и выглядят и вполовину не так шикарно, как на встрече с менеджером банка. Казалось, это было очень давно. Рекомендательные письма наверняка уже прибыли бы. Что бы сделал Харкнесс? Почти глупый вопрос, решил он. Как насчет другого, с более неопределенным ответом. Со стаканом в руке Чарли прошаркал к настенному телефону в баре, сразу же установив соединение с Дэвидом Леви в "Бристоле".
  
  " Привет! " весело поприветствовал Чарли. "Как дела?" - спросил я.
  
  "Это открытая линия?"
  
  "Я в баре", - подтвердил Чарли.
  
  "Пытался связаться с вами около двух часов назад", - сказал Леви. "Не потрудился оставить сообщение".
  
  "Был на прогулке", - сказал Чарли.
  
  "С вами кто-нибудь связывался?"
  
  "Нет".
  
  "В три назначена встреча", - сообщил Леви. "Американец хочет ежедневных встреч, независимо от того, есть что сообщить или нет".
  
  По крайней мере, выглядело так, как будто израильтянин играл честного индейца, если это не было слишком этнически смешанной метафорой. И дополнительно, что в Вашингтоне было очень жарко. Чарли сказал: "Я знаю. Я ухожу."
  
  "Как ты узнал?"
  
  "Я позвонил нашему хозяину".
  
  "Тебя не должно было быть на вечеринке".
  
  "Я точно знаю, что чувствовала Золушка", - сказал Чарли.
  
  "У тебя есть какие-нибудь подарки?"
  
  "Может быть. Как насчет тебя?"
  
  "Ничего".
  
  "Остальные?"
  
  "Я так не думаю".
  
  "Тогда это могло бы быть скучным занятием", - сказал Чарли. Он допил свой напиток, когда звонил, и жестом попросил налить еще по пути обратно к своему столику, где сидел, сосредоточенно склонив голову, размышляя о том, что он обнаружил. Кусочки, решил он: полезные кусочки, но недостаточно, чтобы сказать ему, куда идти, с той скоростью, которую он считал необходимой, чтобы добраться туда. По крайней мере, одно позитивное направление. Он надеялся, что Блом не отнесся к этому так легкомысленно, поскольку мужчина, казалось, относился ко многому другому и оставил это неприкрытым. Что еще? Определенно казалось, что Блом и Джайлс были полны решимости исключить его. Который был педерастом. Но с предупреждением Леви Чарли подумал, что может расстроить это у них на коленях: определенно вызвать у них такое же раздражение, какое они вызывали у него, что всегда было важно, когда люди пытались его разозлить. Чарли очень восхищался кредо американской династии Кеннеди: "не обижайся, поквитайся". Обычно ему это удавалось, хотя, возможно, не в масштабах семьи Кеннеди.
  
  Чарли остановился после третьей порции виски и взял только полкафаина вина с обедом из баранины и лесных горных грибов, поздравляя себя, когда выходил из кафе, с тем, что не забыл получить важнейший счет. У него была целая куча, еще в отеле, в одном из гостиничных конвертов. Харкнесс собирался быть им доволен. Нет, подумал Чарли, в прямом противоречии: заместитель директора Ричард Харкнесс никогда не был бы им доволен, даже через миллион лет. Может быть, он действительно знал, что чувствовала Золушка.
  
  Впервые он не спешил добраться до здания из хрома и стекла на улице Сен-Виктор. Если бы он собирался быть незваным гостем, то он собирался устроить подобающее торжественное появление. Что он и сделал. Трое других мужчин были там, и бригадир Блом нетерпеливо расхаживал по комнате, когда вошел Чарли.
  
  "Опять опоздал!" - сказал он. "Пришлось переделать пару вещей, чтобы попасть сюда. И все же, лучше поздно, чем никогда: вот что я всегда говорю." Он улыбнулся сидящим за столом. Ответил только Леви с выражением любопытного веселья.
  
  "Ты сказал, что у нас была причина встретиться?" - сразу спросил Блом.
  
  "Но эта встреча уже была организована, так что то, что у вас есть, вероятно, важнее того, что есть у меня", - отступил Чарли с видимой вежливостью. "За тобой".
  
  Лицо Блома начало краснеть. Он неловко посмотрел на Джайлса и сказал: "Я полагаю, у вас есть какая-то информация?"
  
  "Боюсь, отрицательный результат", - сказал американец. "Наши люди из иммиграционной службы и ФБР выследили Клауса Шмидта в Нью-Йорке. Он банкир: чертовски респектабельный. Даже не знает отель Bellevue."
  
  "Значит, Чарли был прав?" - сказал Леви.
  
  Это было ненужное вторжение, подстрекательство, и Чарли задался вопросом, почему израильтянин пытался разозлить двух других мужчин. Чарли сказал: "И британского паспорта на это имя тоже нет".
  
  "Тупик?" - настаивал Леви.
  
  Обращаясь к Блому, Чарли сказал: "А как насчет адреса".
  
  " Адрес? " нахмурился седовласый мужчина.
  
  "Человек, который останавливался в "Бельвью", указал адрес на регистрационной карточке, которую, по-видимому, взяли ваши люди", - сказал Чарли. "Может быть, было бы интересно узнать, что это было?"
  
  Блом теперь был очень красным. Он схватил один из трех телефонов на своем столе, дал краткие инструкции и с такой силой швырнул трубку, что она отскочила от остальных, и ему пришлось включить ее во второй раз, более осторожно, еще больше разозлив себя. Он сказал: "Так что же ты обнаружил!"
  
  "Я подумал, вам следует знать, что никакого паспорта Клауса Шмидта не существует", - сказал Чарли, не желая, чтобы его торопили.
  
  "И это все?"
  
  Не заигрывай со мной, солнышко, подумал Чарли. Он сказал: "В последний раз, когда мы встречались, предполагаемая идентификация Клауса Шмидта приветствовалась как прорыв, сравнимый с открытием пенициллина! Теперь у нас есть два независимых и гарантированных источника, доказывающих попытку навести на ложный след."
  
  "При условии, что весь этот эпизод не является погоней за несбыточным", - парировал Блом.
  
  "Это не так", - настаивал Чарли.
  
  "У тебя есть какие-то дополнительные доказательства?" - спросил Джайлс.
  
  "Я провел долгое время с продавцом в "Бельвью", - сказал Чарли. "Описание внешности, которое он дает, совпадает с описанием мужчины в Примроуз Хилл почти во всех отношениях. Далее он говорит, что мужчина был прямым: персонал авиакомпании счел его грубым. Он прибыл в "Бельвью" ровно в то время, которое потребовалось бы ему, чтобы добраться из аэропорта, после прибытия рейса 837 -"
  
  Телефонная трубка сломалась, прервав Чарли. Блом без вопросов выслушал то, что было сказано, а затем снова резко положил трубку. На мгновение он оглянулся на три вопрошающих лица, а затем сказал: "Это был адрес в районе О-Вив города: улица Мэрия. В торговом зале Mercedes. В регистрационной форме есть место для номера паспорта: заполненный номер не имеет отношения ни к одному паспорту швейцарского образца."
  
  "Теперь вы уверены, что где-то в Женеве бродит советский нелегал?" - потребовал Чарли.
  
  "Может показаться, что происходит что-то незаконное".
  
  Разве этот идиот не знал, что когда он прятал голову в песок, его задница была открыта? Чарли сказал: "Человек в "Бельвью" сказал, что он устал после долгого путешествия. И все же он не попросил ничего поесть или попить."
  
  "Я не нахожу это существенным", - отмахнулся Блом.
  
  "В ту ночь и во вторую он пошел прямо в свою комнату и оставался там", - настаивал Чарли.
  
  " У него могла быть дюжина причин для этого, " возразил Джайлс. Он не был таким явно сопротивляющимся, как Блом, но он считал необходимым избегать восприятия всего как зловещего.
  
  "Как насчет того, чтобы прятаться как можно дальше?"
  
  "Один из дюжины", - сказал американец.
  
  "Он совершал ошибки, пытаясь казаться швейцарско-немецким", - сказал Чарли. "По его акценту клерк сразу понял, что это не так, а также различил в его немецком акцент, с которым он не был знаком. Это была речь человека, которого прекрасно учили в классе. И он не знал чеканки. Он был очень педантичен в подсчете пятнадцати процентов. Опять же, кто-то проинструктированный, но не привыкший жить на Западе."
  
  "Опять косвенные улики", - сказал Блом. "Все это".
  
  Чарли вздохнул, обращаясь непосредственно к Леви. Он сказал: "У него был маленький чемодан, вот и все. Он ожидал, что клерк отнесет это в его комнату для него. И это было очень легко."
  
  Израильтянин слегка подался вперед на своем месте, снова улыбаясь. "В самом деле!" - сказал Леви. "Это интересно".
  
  Чарли выжидающе посмотрел на американца. Джайлс сказал: "Может быть много других объяснений, помимо очевидного".
  
  "Возможно, кто-нибудь хотел бы объяснить мне значение", - пожаловался швейцарец.
  
  "Это значит, что в то время, шесть дней назад, у него не было оружия", - настаивал Чарли. "Ни один профессионал не рискнет пронести что-либо на борт самолета, потому что электронные проверки безопасности слишком хороши. Он также не забрал его сразу после своего прибытия. Время, за которое он добрался до отеля, соответствует расстоянию от аэропорта, но это не позволяет сделать какой-либо крюк. Но самым положительным доказательством из всех является то, что он позволил клерку нести чемодан, чемодан настолько легкий, что клерк его запомнил. Оружие тяжелое, это заметно. Ни один профессионал не подпустил бы к нему мужчину, если бы он уже собрал коллекцию."
  
  "Дипломатический пакет?" - предположил Леви, больше в частной беседе с Чарли, чем в общей дискуссии.
  
  "Это самый безопасный способ защиты от перехвата, до момента передачи", - согласился Чарли.
  
  "И потом, это заметно громоздко", - сказал Леви.
  
  Шефу швейцарской контрразведки Чарли сказал: "Вы, конечно, держите наблюдателей за советским посольством?"
  
  На мгновение Блом, казалось, не хотел уступать часть обычного ремесла. Затем он сказал: "Конечно".
  
  "Вы усилили прикрытие после объявления тревоги?"
  
  "Тревога, какая бы она ни была, означала, что мой персонал был перегружен", - пожаловался Блом, воображая критику.
  
  Я предложил помощь "рабсилы", - напомнил Джайлс.
  
  "Так ты не увеличил!" - раздраженно потребовал Чарли.
  
  "Люди, назначенные прикрывать посольство, - обученные, опытные люди, которые знали, как реагировать", - сказал Блом, защищаясь.
  
  "Как обученные, опытные люди, которые не проверили фальшивый адрес магазина по продаже автомобилей, пока вы им не сказали!" - обвинил Чарли.
  
  "По состоянию на вчерашнюю полночь из посольства не поступало сообщений о чем-либо необычном", - заверил Блом с педантичной официальностью.
  
  "Это именно то, чего я боюсь", - сказал Чарли. "Что об этом не сообщалось".
  
  - Были какие-нибудь специальные инструкции, отданные после объявления тревоги? " спросил Джайлс.
  
  "Людям на таком специальном дежурстве не нужно напоминать, что это за обязанность", - сказал Блом, все еще напряженный.
  
  "Наблюдатель в Англии был специально предупрежден", - напомнил Чарли с печальным смирением. И он знал, что сидит прямо на вершине обрыва. К тому времени, как он осознал, что происходит, почти все было кончено."
  
  "Возможно, следовало бы провести дополнительные инструкции", - наконец признал Блом. На протяжении всей своей оперативной жизни он привык к тому, что нейтралитет Швейцарии редко подвергался сомнению - ему никогда не приходилось сталкиваться с терроризмом и насилием, которые эти люди, казалось, воспринимали почти как нормальную часть своей повседневной оперативной жизни, - и он был напуган скоростью, с которой они думали о нем, из-за этого опыта и предположений, которые они, казалось, так быстро могли сделать, и больше всего беспокоило их отношение к нему, которое, казалось, становилось все более враждебным даже со стороны американца, которого он видел союзником.
  
  "Эти отчеты, о которых ты говоришь?" допрашивал Чарли. "Это бревна, не так ли? Зарегистрированные въезды и вылеты, в зависимости от времени. С чем-нибудь необычным, изолированным?"
  
  "Да", - сказал Блом.
  
  "Я бы хотел их увидеть", - сказал Чарли. "Я хотел бы получить доступ к каждому двадцатичетырехчасовому периоду, начиная с тринадцатого".
  
  Блом открыл рот, чтобы возразить, но прежде чем он смог заговорить, Леви сказал: "Я бы тоже хотел их осмотреть". И американец сказал: "Я тоже".
  
  "Конечно", - согласился Блом. "Я надеюсь, вы сочтете это оправданием моего народа".
  
  "Я тоже на это надеюсь", - сказал Джайлс.
  
  "Я думаю, было бы также неплохо, если бы мы проводили ежедневные собрания", - невинно сказал Чарли. "Скажем, здесь, в три часа каждый день? Для обмена информацией и идеями, что-то в этом роде."
  
  Блом переводил взгляд с Джайлса на Леви, пытаясь угадать предателя.
  
  "Я тоже думаю, что это было бы хорошей идеей", - поддержал Джайлс. Черт бы побрал Лэнгли и их мстительность, живущую в прошлом, и указ "руки прочь" против англичанина. Американец решил, что ему наплевать, как и почему этот неряшливый ублюдок облапошил Агентство. Он имел в виду обещания, которые дал в письме Барбаре, но это не означало пренебрежения своей карьерой. И его карьера в тот момент была во многом связана с тем, уйдет Клейтон Андерсон или нет в луче международной славы; и это был единственный вид славы, с которым Джайлс намеревался быть связанным. Чарли Маффин делал слишком много выстрелов, опережая остальных, чтобы их можно было игнорировать. Этого человека нужно было доставить на борт, а не бросить на произвол судьбы.
  
  Итак, Блом узнал, что предателем был Джайлс. Он бы вообразил израильтянина более вероятным подозреваемым. Он сказал: "Если вы все этого желаете".
  
  "Я думаю, в этом есть свои достоинства", - сказал Леви.
  
  Чарли посмотрел на израильтянина, безуспешно пытаясь по выражению лица мужчины понять, о чем он думает. Пытаясь облегчить задачу загнанному в угол Блому, Чарли сказал: "В конце концов, у нас не так много времени".
  
  "Мне не нужно напоминать об этом", - сказал Блом.
  
  Чарли никогда не упускал преимущества, даже из-за клише, сказал: "Значит, мы можем сразу увидеть эти журналы?"
  
  Поисковиков было двое, старший руководитель - лысеющий, пузатый старожил по имени Сэм Доннелли, младший - новичок, которому оставалось еще шесть месяцев до окончательного выпуска. Его звали Питер Болл. Он был маленьким, похожим на терьера человеком, нетерпеливым на грани высокомерия, пренебрегающим советами по той же причине. Именно Болл вскрыл замок в квартире Чарли, вне себя от раздражения из-за того, что инструктирующий Доннелли смог изолировать едва заметную царапину, оставленную проводом на краю Йеля, на полпути вниз. Болл считал абсурдным даже предполагать, что Чарли Маффин сможет узнать из этого, что его квартира была перевернута.
  
  "Господи!" - воскликнул Болл, от которого всегда пахло сильным одеколоном. "Это похоже на одно из тех средневековых мест, где люди жили со своими животными!"
  
  "Похоже, здесь не помешало бы вытереть пыль", - мягко согласился Доннелли. Когда молодой человек двинулся вперед от порога, его нога задела письмо в куче, скопившейся на коврике у двери за время отсутствия Чарли, и Доннелли резко сказал: "Осторожнее, беспечный ублюдок!"
  
  Болл остановился прямо за скопившейся почтой и сказал: "Что, черт возьми, теперь не так!"
  
  " Оставайся там! " приказал Доннелли. "Не двигайся ни на минуту. Просто послушай. Это место выглядит дерьмовой дырой, и, возможно, так оно и есть, но это будет лучшее упражнение, которым вы занимались с того момента, как начали пытаться освоить свое ремесло. Здесь живет эксперт, тот, кто забыл больше, чем вам потребуется, чтобы запомнить за двадцать лет. Так что не надо своего обычного высокомерного дерьма. Смотри, слушай и учись."
  
  Болл стоял перед другим мужчиной с пылающим лицом, неспособный представить себе, что еще шесть месяцев этот мужчина. "Итак!" - потребовал он.
  
  "Значит, ты уже кое-что пропустил", - сказал Доннелли. "На самом деле, две вещи. Ты потерпел неудачу, даже не начав."
  
  Болл сглотнул, злясь теперь на самого себя. Неспособный думать ни о чем другом, он спросил: "Что?"
  
  "Через что мы только что прошли?" потребовал мужчина постарше.
  
  Болл вздохнул. "Дверь", - терпеливо сказал он.
  
  "Снаружи?"
  
  " Да. " Теперь в тоне Болла было любопытство.
  
  "Что необычного внутри?"
  
  Молодой человек впервые огляделся, не в силах найти ответ. "В этом нет ничего необычного", - сказал он.
  
  "Посмотри еще раз".
  
  "Я ищу, ради всего святого!"
  
  "Недостаточно жестко", - упрекнул Доннелли. "Чарли Маффин - старший офицер британской внешней разведки, человек, который всю свою жизнь проработал в службе безопасности. Так где же его охрана?"
  
  "Внутренних замков нет", - понял, наконец, Болл.
  
  "Внутренних замков нет", - согласился Доннелли. Из внутреннего кармана куртки он достал четыре резиновых клинья из тех, что они всегда подкладывают под дверь комнаты, подвергшейся ограблению, чтобы их не обнаружили, если они боятся, что обитатель может вернуться, но оба знали, что сегодня в этом не будет необходимости, потому что Чарли в Швейцарии. "Где-нибудь - возможно, на кухне - ты найдешь набор таких, с помощью которых Чарли запирается на ночь. Потому что он знает, как мы с вами знаем, что единственный способ открыть дверь, защищенную этим, - это сорвать ее с петель, и к этому времени он будет готов. О чем еще это вам говорит?"
  
  "Я не уверен", - сказал Болл, теперь более смиренный.
  
  Что его не беспокоит, что его ограбят, потому что здесь нечего брать. Или, что более важно, чтобы мы нашли."
  
  "Ты хочешь сказать, что не собираешься утруждать себя!"
  
  "Конечно, я собираюсь побеспокоиться", - сказал Доннелли. "Прошло много лет с тех пор, как у меня был подобный вызов. Я просто указываю тебе на знаки. И у тебя все еще нет второго."
  
  "Что?"
  
  Доннелли указал вниз, на растопыренные буквы. Он спросил: "Кого из них ты пнул?"
  
  "Я не знаю!"
  
  "Вы должны", - сказал Искатель. "Потому что один - может быть, два - из них - это ловушка, и в данный момент ты падаешь за край".
  
  "О чем ты сейчас говоришь!"
  
  "Скажи мне дату, когда Чарли Маффин уехал в Швейцарию ... уехал случайно, даже не вернувшись сюда?" настаивал Доннелли.
  
  "Я не знаю", - признался молодой человек.
  
  "Ты должен знать", - поучал Доннелли. "Это было в отчете, и это было важно. Это было шестнадцатое."
  
  "И что?"
  
  "Так что встань на четвереньки", - приказал Доннелли. "Письмо, которое вы потревожили, между прочим, было в красном конверте с бесплатным предложением мыльного порошка. Но пока не трогайте это. Запомните, как каждая буква отображается на этом коврике. А затем, один за другим, поднимайте его. Мы собираемся прочитать и сфотографировать каждый фрагмент, который там есть, и, изучив все это, мы собираемся вернуть его в точности таким, каким он был. Ты понимаешь это?"
  
  "Мы всегда собирались это сделать", - сказал Болл. "Что такого важного в шестнадцатом?"
  
  "Почтовый штемпель", - сказал Доннелли. "Первое, что вы делаете, это изучаете почтовый штемпель, и не только на предмет места отправки. Ты смотришь на дату. Выделите три дня на любую задержку."
  
  "Я не понимаю!"
  
  "Все, что там до тринадцатого, будет ловушками, которые оставил Чарли", - предупредил Доннелли. "Опытный поисковик может просмотреть почту без следов, но если он находит ее на коврике, всегда предполагается, что она прибыла после ухода посетителя. Так что нет необходимости заменять его, поскольку он предположительно упал. В этой куче должно быть по крайней мере три конверта с датами до тринадцатого: именно по ним он узнает, что мы были здесь."
  
  "Чушь собачья!"
  
  "У тебя есть десять фунтов".
  
  "Да".
  
  "Положи это туда, где находится твой рот, против моей двадцатки".
  
  На самом деле их было четверо. Им потребовался час, чтобы разобраться с использованием метода, при котором расщепленный кусок бамбука просовывается сбоку внутрь клапана, и содержимое медленно сворачивается, как крошечная шторка, для извлечения без вскрытия клапана. Когда он передавал свой двадцатифунтовый мяч, сказал: "Кажется, я не единственный, кто плохо играет".
  
  Неоднократные требования от букмекерской конторы Чарли были написаны двумя самыми верхними буквами. Доннелли сказал: "Триста фунтов - это еще не конец света".
  
  "Это так, если у тебя этого нет", - сказал Болл.
  
  "Хотя это все, что есть", - напомнил мужчина постарше.
  
  Болл благодарно выпрямился из своего положения на корточках на полу и сказал: "Что теперь?"
  
  "Не расслабляйся", - посоветовал Доннелли. "А как насчет этого стола, например?"
  
  Это было в центре комнаты, в которую непосредственно вела входная дверь. За ним был телевизор, а придвинутое поближе мягкое кресло с продавленным сиденьем и вмятыми подушками от последнего человека, который его занимал. У стола был очевидный клапан в верхней части, крышка для некоторого пространства внизу, и на этом клапане был стакан, служивший вазой для единственного цветка, давно увядшего тюльпана, который сбросил свои лепестки в случайном порядке вокруг основания. Вода в стакане стала темно-коричневой от длительного использования. Там была полупустая бутылка Islay malt с откупоренной крышкой и небольшим осадком на дне стакана, который выдают на станциях технического обслуживания при покупке необходимого количества бензина. Там было две тарелки. На одном был недоеденный кусок хлеба, начинающий покрываться плесенью, а на другом - застывшие остатки жареного блюда, желтого цвета яичного желтка и кожуры бекона. Там также было что-то черное и твердое, что могло быть остатками каких-нибудь грибов. Нож и вилка были оставлены так, как они были положены, разбросанными по тарелке неровным крестом.
  
  "Как, черт возьми, кто-то может так жить!" - воскликнул Болл.
  
  "Ты был бы дураком, если бы думал, что он это делает", - предупредил Доннелли. "Посмотрите, например, на стул".
  
  "Что насчет этого?"
  
  "Человеческое тело никак не могло сделать углубление в сиденье, а также в подушке таким образом, не в одно и то же время", - указал Искатель. "Это еще одна ловушка. Если бы вы приподняли подушку, чтобы посмотреть, не спрятано ли что-нибудь под ней - что мы и должны каким-то образом сделать - углубление было бы нарушено. Точно так же, как это было бы в подушке, если бы вы неосторожно заглянули под нее."
  
  "Да", - согласился Болл с сомнительным согласием. "Это было бы, не так ли?"
  
  "А как насчет цветка?"
  
  Болл издал смешок. "Просто мертвый тюльпан".
  
  "Тебе ничего не кажется необычным в лепестках?"
  
  Боллу потребовалось много времени, прежде чем, наконец, покачать головой.
  
  "Пересчитайте их", - проинструктировал Доннелли. "Их сорок, включая пять, которые все еще прикреплены к стеблю, завтра по дороге на работу зайдите в цветочный магазин и спросите название тюльпана с таким количеством лепестков. Это еще одна ловушка, парень. Мы должны посмотреть, что находится внутри этого столика, и снова возникает искушение представить, что он не знал, как лежат лепестки, поскольку некоторое время отсутствовал. Он поставил по меньшей мере десять в определенные, заученные места."
  
  "Что еще?" - сказал Болл почти устало.
  
  "Это забавная вещь", - сказал Доннелли. "Но когда человек входит в комнату и находит выброшенный стакан - особенно такой стакан, как этот, с небольшим выступом на дне, - инстинктивной реакцией является поднять его и понюхать". Из внутреннего кармана Доннелли достал расширяющееся устройство, похожее на ножницы без режущей кромки, и вставил губки внутрь стакана, раздвинув их, чтобы он мог его поднять. "Он проверит на отпечатки пальцев, когда вернется", - сказал Доннелли. "И видишь это?" Он указал на кольцо внизу. "Выглядит так, как будто это сделано стеклом но это другой маркер, чтобы убедиться, что он остается в том же положении". Он поставил стакан на место и достал свой подъемный инструмент, предлагая его другому мужчине. "Попробуй бутылку виски и крышку", - предложил он. "Под каждым будут кольца".
  
  Мяч был, и они были.
  
  " Теперь тарелку, " приказал Доннелли. "Используй инструмент вроде плоскогубцев: это работает. Но будьте осторожны, чтобы не потревожить нож и вилку."
  
  Под тарелкой было кольцо, и Болл сказал: "Я полагаю, нож и вилка были специально положены?"
  
  "Конечно", - сказал Доннелли. "Кровать будет неубрана, когда мы доберемся до спальни. Гораздо сложнее обыскать неубранную кровать и оставить ее в точности такой, какой она была, чем перевернуть ту, которая опрятна. Следите также за углублениями на подушке. И любая выброшенная одежда: она обязательно найдется. Также не думайте, что куча посуды в кухонной раковине - это неряшливость. Или что то, что выброшено в любой из мусорных баков или корзин для макулатуры, на самом деле было выброшено. Будьте осторожны с любой сдвинутой занавеской или покрытием. Переставьте все книги точно так, как вы их нашли. Газеты и журналы тоже. И будь осторожен с винтами."
  
  "Винты?"
  
  "Нам нужно будет заглянуть в заднюю часть телевизора и радиоприемника: возможно, за какие-нибудь шкафы", - напомнил мужчина постарше. "Не смей позволить отвертке соскользнуть, чтобы забить головку винта. И убедитесь, что при повторном закреплении крестик на головке винта остался в том же положении, в каком он был, когда вы его откручивали."
  
  "Никто не бывает настолько осторожен!" - запротестовал Болл.
  
  "Просто делай, как я говорю", - приказал Доннелли.
  
  Кровать была не заправлена, и на полу была разбросана одежда, раковина была заставлена грязными чашками, стаканами и тарелками, а мусорные баки и корзины для мусора были полны. Потребовалось девять часов непрерывных поисков, и они были измотаны, когда закончили, несмотря на то, что Доннелли настоял на проверке всего, что было нарушено, чтобы убедиться, что оно было незаметно заменено.
  
  "Я не могу оторваться от книг на полках!" - сказал Болл, когда они отъезжали. "Гете и Пушкин были в оригинале. И Роберт Фрост был первым изданием! Все это, а потом еще по крайней мере годовой запас Playboy!"
  
  "На минутку он - сюрприз", - согласился Доннелли.
  
  "Ты действительно думаешь, что он заметит царапину на входе?"
  
  "Может быть".
  
  "А как насчет остальной части поиска?"
  
  "Мы ведь никогда этого не узнаем, не так ли?"
  
  "Полагаю, я должен перед тобой извиниться".
  
  "Забудь об этом", - отмахнулся Доннелли.
  
  "Где, черт возьми, ты так многому научился!" - восхищенно спросил молодой человек.
  
  "Чарли Маффин научил меня", - сказал Доннелли.
  
  Это было полное заседание комитета, на котором присутствовали Михаил Львов, а также Беренков и председатель КГБ.
  
  " Коллекция тетрадей?" потребовал Львов. Уверенный в себе глава отдела убийств расценил непрерывный визит Зенина в посольство в Берне как полное подтверждение его настойчивости в том, что операция по обходу должна быть продолжена, и был абсолютно уверен, что другие, более важные в Кремле, пришли к такому же выводу.
  
  "Никогда не было никаких сомнений в профессионализме Зенина", - сказал Беренков. "Этот человек великолепен".
  
  "Достаточно блестяще, чтобы победить две специальные группы наблюдателей, которых вы послали охранять посольство!" - сказала Львов.
  
  Каленин и Беренков по-разному смотрели на открытый вызов. Беренков до этого момента не представлял себе другого человека как явно возникающую внутреннюю угрозу, которой он и был. Каленин решил сидеть сложа руки и позволить спору идти своим чередом: он был вполне уверен в собственной способности выжить. Он надеялся, что Беренков справится с этим.
  
  "Блестяще", - осторожно признал Беренков. Лучший боец всегда был осторожен в начале поединка, изучая работу ног своего противника.
  
  "С одной стороны, если не с другой", - сказала Лвов. "На самом деле, нет смысла вообще беспокоиться о том, чтобы их отправлять. Конечно, нет никакой цели удерживать их там, теперь, когда Зенин забрал их."
  
  "Каковы ваши взгляды на их возвращение, товарищ Беренков?" - официально спросил председатель КГБ.
  
  "Я думаю, их следует подержать там еще некоторое время", - сказал Беренков. Ему было любопытно услышать ответ Львова.
  
  "Но с какой целью!" - потребовал главный убийца. "Они больше не могут принимать активного или полезного участия. Не то чтобы они принимали активное или полезное участие раньше."
  
  Склонность к чрезмерной самоуверенности, оценил Беренков. Он сказал: "Давайте просто считать это страховкой".
  
  "Против чего!" - потребовала Львов.
  
  "От чего всегда страхуются, - ответил Беренков, - от неожиданной катастрофы".
  
  "Никакой неожиданной катастрофы не будет", - сказала Лвов.
  
  "Надеюсь, что нет", - сказал Каленин.
  
  "По крайней мере, не в Швейцарии", - сказал Львов, превзойдя себя.
  
  Ни Каленин, ни Беренков не ответили, каждый был занят своими мыслями.
  
  Глава двадцать первая
  
  Со своей обычной и тренированной осторожностью Василий Зенин прибыл в Женеву пораньше и на поезде, в качестве первой репетиции того, что потребуется позже. На последних подступах к Женеве, через окраины города, русский смотрел из окон вагона на улицы снаружи, а иногда и внизу, наблюдая за движением в час пик и подтверждая свое прежнее впечатление о бесполезности автомобиля для побега. Досье с жалобами на советское посольство в целом и на Юрия Ивановича Людина в частности обещало быть очень обширным.
  
  От терминала Корнавен Зенин пошел в направлении, противоположном забитому транспортом улице Терро-дю-Тампль с односторонним движением, в сторону, наиболее удаленную от кафе, которое он указал в неподписанной записке Сулафе Набулси. Ресторан только что открылся, официанты в черных фартуках расставляли стулья вокруг свежевымытых столиков на тротуаре: трое снимали с подпружиненного корпуса полосатый брезентовый навес, чтобы создать защитную крышу над внешней зоной. День выдался погожий, несмотря на осень, и Зенин надеялся, что погода продержится, чтобы они могли позже посидеть за столиком на обочине: было бы легче бежать, если бы пришлось бежать, откуда-нибудь уже на открытом воздухе, а не изнутри более герметичного интерьера кафе.
  
  На улице Ботт было заведение гораздо меньших размеров, больше похожее на бар с табаком, чем на кафе, уже открытое для работников с раннего утра. На тротуаре стояли три маленьких столика, каждый из которых был окружен стульями с пластиковыми ребрами, но Зенин зашел внутрь, желая сейчас спрятаться. Он заказал кофе и со скамейки прямо у окна посмотрел на указанное место встречи, изучая все с надлежащей профессиональной настороженностью. Если бы записка для женщины была перехвачена или найдена - или если бы она была не убежденной фанатичкой, которой должна была быть, а своего рода приманкой, - тогда в тот день он попал бы в ловушку, ловушку, которая в данный момент была подготовлена и установлена.
  
  Он наблюдал за официантами по отдельности, намереваясь установить, что каждый перемещался по кафе и столам с привычной фамильярностью, и ни один не выказывал неловкости, чтобы намекнуть на поспешно призванных офицеров контрразведки. Убедившись, что все официанты были настоящими, Зенин продолжил осмотр, выискивая любое скопление праздношатающихся групп зрителей. Или в палатках технического обслуживания или фургонах, в которых они могли быть спрятаны. Когда ему не удалось никого обнаружить, он поискал припаркованные, но закрытые транспортные средства, которые могли быть замаскированы под центры мобильной связи , из которых можно было координировать его окружение, как только он добрался до кафе. Снова ничего не было.
  
  Окончательно успокоенный, Зенин вышел из бара, но не вернулся на улицу Терро-дю-Тампль, не желая во второй раз рисковать ассоциацией с улицей, на которую он позже должен был вернуться в третий раз. Вместо этого он покинул район вдоль улицы Мандемент, сел в трамвай на первой попавшейся остановке, чтобы доехать до набережной, инстинктивно проверяя, нет ли преследования, и не обнаружив его.
  
  Имея в запасе время до условленного отъезда женщины из отеля, Зенин прогулялся вдоль берегов, наслаждаясь неожиданным солнечным светом, и пообедал с видом на остров посреди реки. Ни одно из тренировок, независимо от того, насколько реалистично, не могло должным образом подготовить его к реальному заданию, и почти нелогично, что теперь, когда он был вовлечен в одно из них, Зенин испытывал ощущение антиклимакса. Проблема, по его признанию, заключалась в том, что тренировки были слишком интенсивными, каждый час каждого дня в Кучино и Балашихе заставлял степень напряжения, рассчитанная на то, чтобы он был в миллиметре от своего предела. Но реальность - эта реальность - ситуации была совсем не такой. Конечно, расслабления не было: то, что он сделал, приехав в Женеву сегодня как можно раньше и проведя проверки, которые у него были, было ненужной гарантией для самого себя, что он ничего не оставляет на волю случая или доверяет чему-либо быть таким, каким он себе представлял - скорее, чем знал, - что это будет. Но реальности все еще не хватало ... чего? Безумие - вот слово, которое сразу пришло ему на ум, на мгновение сбив его с толку, но затем он принял его. быть бешеным" - вот подходящее описание тренировки: инструктаж по саботажу в девять, убийство безоружным в десять, изматывающие физические упражнения в одиннадцать, тридцатиминутный перерыв на прием пищи (но ни секундой дольше) в двенадцать. И все возобновляется ровно в двенадцать тридцать, убийство с помощью ядов, которые невозможно отследить, безопасность связи в тысяча четырьсот, и ... Зенин не потрудился напомнить о следующем сеансе. Что он "мог помнил, так это физически изматывающий, ослабляющий эффект от этого, от того, что он каждую ночь заползал в постель без сил и адреналина. Эта реальность была не такой. Были моменты напряжения, но их было немного, и ничего похожего на тренировочный стресс. Это было похоже ... нет, "праздник" было неподходящим словом, не то чтобы "безумие" так идеально вписывалось в его сознание, но это было единственное описание, которое представилось. Между ограниченными максимумами напряженности было слишком много и слишком длительных периодов бездействия. Насколько легко было, подумал он, стать самодовольным? Не проверять чужую подготовку, которая должна была быть безупречной, или импровизировать для личной защиты по жестким шаблонам, поставленным Москвой? Легко для некоторых, решил Зенин: для большинства. Но никогда ради него. Он решил никогда - никогда - не поддаваться опасному расслаблению. Он создавал свое собственное напряжение, свои собственные адреналиновые перенапряжения, поддерживая постоянное нервное напряжение, ожидая, что что-то всегда пойдет не так, если не в эту минуту, то в следующую, всегда подозрительный, всегда недоверчивый. И, что самое главное, всегда в безопасности.
  
  С этой решимостью в голове Дзенин поднялся из-за стола, тщательно проверил счет и добавил требуемые пятнадцать процентов к точному сантиму, и вернулся по своим следам обратно по набережной, чтобы пересечь Пон-де-л'Иль пешком, прежде чем сесть на другой трамвай с проверкой преследования не до, а около улицы Бартелеми-Менн. От места высадки, снова пешком, он петлял зигзагами по улицам и дорогам, временами удаляясь прямо от места назначения, и, наконец, добрался до него, сужая свои маршруты постепенно сужающимися кругами.
  
  Зенин был на месте, но полностью скрыт на авеню Круазетт за тридцать минут до того, как он дал Сулафе Набулси время покинуть ее отель, снова рано по той же причине, по которой он рано появился на улице Терро-дю-Темпл, один профессионал искал другой профессиональный намек на слежку. И, как и прежде, ничего не нашел. День выдался на удивление теплым, почти сонным, и улицы были практически пустынны под тяжестью солнца: сбитые с толку насекомые буквально вились вокруг дерева, у которого он ждал, так что ему пришлось отмахиваться от них рукой. Зенин внезапно осознал, что воздействие любого яркого солнечного света на его глаза было чем-то, чего не учитывалось во время тренировок в Балашихе, потому что посольство в Берне настаивало на том, что в это время года их не будет. Нужно было проверить кое-что еще, когда он устанавливал винтовку в угловой квартире на Коломбетт-роуд.
  
  Как только она покинула отель, точно в указанное время, Зенин узнал Сулафе Набулси по множеству фотографий, которые он запомнил. Искушением было изучить ее физически, но он отказался от этого, безопасность превыше всего в его разуме. Он позволил ей пройти мимо перекрестка, возле которого он стоял, сосредоточившись на любых признаках преследования на выходе из отеля, из которого она вышла. Там никого не было, поэтому он перенес свое внимание на саму улицу, чтобы подобрать машину, но снова ни одна машина не двигалась. Зенин свернул на улицу Бартелеми-Менн, подобрав ее примерно в двух сотнях ярдов впереди. Почти в тот момент, когда он изолировал ее, она внезапно дернулась вбок и налево на бульвар ла Клюз, так что, свернув налево на улицу Пеуплье и заторопившись, он уже был на улице Обепин, когда она вышла на нее, постоянно оглядываясь назад. Проверка на преследование была жалкой дилетантской, но, по крайней мере, она прилагала усилия, признал Зенин. Женщина поспешила на север, к озеру, и русский нахмурился, не в силах поверить, что она намеревалась охватить весь расстояние пешком, потому что он знал, что она никогда не сможет добраться до кафе на улице Терро-дю-Тампль за то время, которое он запланировал. Она все еще бросала взгляды назад, и он понял, что она искала чего-то большего, чем слежку, поэтому, когда она остановила такси, он тоже был начеку, сумев остановить одно почти сразу. Уверенная в своем пункте назначения, но не желающая предъявлять к своему водителю нелепое требование "следуйте за этим такси", Зенин спросила набережную Сеже, где она соединяется с мостом Кулувреньер. Он все еще держал в поле зрения машину женщины, когда она остановилась недалеко от моста. Зенин позволил своему собственному такси проехать дальше, а затем подождал, и через несколько минут она появилась, торопливо переходя пешеходный переход.
  
  Он пропустил ее вперед и пошел в ногу, но на дальней стороне дороги и далеко позади, так что любое наблюдение явно вторглось бы между ними и обнаружилось бы ему. И, наконец, позволил себе побаловать себя некоторым физическим впечатлением. Черные, доходящие до плеч волосы колыхались, когда она спешила, и во время ее частых полуоборотов назад, которые она совершала без паузы, он ощущал, как ее груди подпрыгивают в такт ее движению. На ней было платье цвета хаки, подпоясанное так, что было трудно понять, действительно ли это платье или подходящая юбка и топ, и в руках она держала большую сумочку, скорее портфель, на ремешке, висевшем у нее на плече. Всегда, когда она шла, она надежно прикрывала его рукой. Фигура более полная, чем он представлял по фотографиям, решил Зенин: наверняка с более тяжелым бюстом. И не такая высокая, хотя это было отражением, которое его удивило, потому что он точно знал ее рост по уже предоставленному описанию.
  
  Она замедлила шаг, когда достигла улицы Терро-дю-Темпл, очевидно, в поисках кафе, а затем ускорила шаг, когда узнала его. Когда она добралась до него, она снова заколебалась, оглядываясь по сторонам, как будто ожидала приветствия от людей, которые толпились снаружи. Когда ничего не появилось, она вышла вперед, и Зенин улыбнулся, довольный, когда она выбрала один из немногих свободных столиков снаружи. Это было далеко позади, недалеко от кафе, и с хорошей позиции, чтобы видеть любого приближающегося. Чего Зенин не пытался. Вместо этого он продолжил путь к углу улицы Ботт, с которого он наблюдал ранее в тот день, чтобы убедиться, что за прошедший период не было установлено никакого наблюдения. Пока он наблюдал, он увидел, как Сулафе Набулси достала косметическую пудреницу из большого футляра и провела долгое время, разглядывая свое лицо и приводя в порядок волосы, которые растрепались во время ее уклончивого подхода с улицы Бартелеми-Менн.
  
  Зенин дал себе десять минут, теперь настороже не столько по отношению к ней, сколько по отношению к кому-либо или любой группе, занимающей позицию вокруг нее: она почти допила заказанную минеральную воду и нервно оглядывалась по сторонам, прежде чем русский двинулся.
  
  Он пересек улицу и проложил свой путь между столиками, улыбаясь, когда подошел к ее столику.
  
  "Привет", - сказал он, все еще проверяя. Он говорил по-английски.
  
  "Я кое-кого жду", - сказала она.
  
  "Может быть, это я".
  
  "Уходи".
  
  "Почему такие враждебные?"
  
  "Если ты не уйдешь, я позову официанта. Или по руководству."
  
  "Мы можем поговорить, не так ли?"
  
  За три столика от нас был официант, и Сулафе посмотрела в сторону мужчины и сделала вид, что поднимает руку в призывном жесте.
  
  "Зачем быть таким сложным?" - сказал Зенин, довольный ее реакцией. "Зачем заставлять меня бегать вокруг да около?"
  
  Она опустила руку, услышав кодовую фразу. Сначала она смотрела на него совершенно без выражения, а затем, медленно, она улыбнулась. Она указала на стул с противоположной стороны стола и сказала: "Почему бы тебе не присесть?"
  
  Зенин так и сделал, улыбаясь ей в ответ. Вблизи она была очень привлекательной, почти красавицей. Оливковая кожа ее лица была идеальной и незапятнанной, и, несмотря на пудру, она почти не пользовалась косметикой, только слегка подкрашивала губы. Вокруг ее глаз, которые были темно-карими, открытыми с кажущейся невинностью и которые изучали его с интересом, соответствующим тому, с каким он смотрел на нее, вообще ничего не было. Он позволил своему собственному взгляду ненадолго опуститься на ее тело, особенно на эти полные округлые груди, и она знала, что он делает, и не обиделась. Подошел ближайший официант, и Зенин не забыл заказать минеральную воду, хотя он мог бы отказаться от алкоголя, сказав ей, что он палестинский христианин. Сулафе взяла еще один напиток и, когда официант ушел, выжидающе посмотрела на него. Он сказал: "Ты бы позвонила кому-нибудь, чтобы меня вышвырнули?"
  
  "Конечно", - сразу же ответила она. "У меня есть все причины быть здесь: мы не можем рисковать, чтобы кто-нибудь встал у нас на пути, не так ли?"
  
  Зенин кивнул, поверив ей. "Очень хорошо", - сказал он.
  
  Она сглотнула, опустив голову от похвалы. Она сказала: "Я очень осторожна".
  
  "Я знаю".
  
  "Откуда ты знаешь?" - сразу же потребовала она ответа.
  
  "Я шел за тобой сюда, всю дорогу от твоего отеля". Он мотнул головой в сторону улицы Ботт. "А потом некоторое время наблюдал оттуда".
  
  "Почему?"
  
  "Чтобы убедиться, что ты был один", - сказал Зенин. "Я тоже осторожен".
  
  "Я не знала, чего ожидать", - сказала Сулафе. "Сейчас, я имею в виду".
  
  "И?"
  
  "Я все еще не знаю". Ее сразу же потянуло к нему, но она не была уверена, было ли это из-за его очевидной привлекательности или из-за того, каким она его знала.
  
  "Я тоже не уверен", - сказал Зенин, что было ложью, но он был доволен, позволив ей извлекать из двусмысленности то, что она хотела.
  
  Она смотрела прямо на него несколько мгновений, и Зенин удерживал ее взгляд, и тяжесть росла между ними. Чтобы испортить настроение, Сулафе похлопала по сумке, похожей на портфель, которую она зажала между ногой и ножкой стула, и сказала: "У меня здесь все есть".
  
  "Что это за все?"
  
  "Полный план конференц-зала, со всеми комнатами и отсеками, отмеченными и идентифицированными. Самое актуальное расписание сеансов - "
  
  "Что, конечно, можно было бы изменить?" Прервал Зенин.
  
  "Я полагаю, что они часто таковыми являются", - согласилась она.
  
  "Сколько предупреждений вы получаете, как переводчик?"
  
  "На ночь глядя".
  
  "Значит, нам нужно будет встречаться каждый день".
  
  Она ответила не сразу, снова глядя прямо на него. Затем она сказала: "Да, нам придется встречаться каждый день".
  
  Зенин улыбнулся ей, и она улыбнулась в ответ. Он сказал: "Для тебя это будет сложно?"
  
  "Я так не думаю".
  
  Под атмосферой, растущей между ними, Зенин мгновенно осознал ее сомнения. "Что это?" - требовательно спросил он.
  
  "Это не проблема с организацией конференции", - уточнила она. "Пока не начнутся сеансы, мне почти ничего не нужно делать".
  
  "Что тогда?"
  
  "Мужчина по имени Даджани, другой переводчик. Он становится помехой."
  
  "Сексуально?" - открыто настаивал Зенин.
  
  Сулафе кивнула. "Он с самого начала вел игру. Слонялся по конференц-залу и отелю ... " Она вздрогнула. "Он отвратителен", - сказала она.
  
  "Я не могу убить его, " задумчиво сказал Зенин, - это привлекло бы внимание, и мы, очевидно, не можем так рисковать".
  
  Хотя она знала, кем он был - или верила, что знала, кем он был, - небрежность, с которой он говорил об убийстве, поразила ее. Сразу же возникло еще одно, замечательное ощущение: эротизм этого прорвался сквозь нее, и она почувствовала сексуальную влажность между ног. " Нет, " согласилась она неровным голосом, " ты не можешь убить его."
  
  Зенин заметил перемену в ее тоне и удивился этому. Он спросил: "Ты уже переспала с ним?"
  
  "Нет", - сказала Сулафе. Ее возбуждение продолжало расти от того, как небрежно и отстраненно он теперь говорил о сексе, и она задавалась вопросом, заметно ли это.
  
  "Возможно, тебе придется, если это единственный способ."
  
  Прекрати это! подумала она, когда новая волна захлестнула ее. Она сказала: "Полагаю, да".
  
  "Ты мог бы это сделать, если бы тебе пришлось?"
  
  "Я могу сделать все, чтобы гарантировать, что мы не потерпим неудачу", - настаивала женщина, стремясь к контролю и профессионализму, которым она должна была обладать. "Я просто не хочу: как я уже сказал, он отталкивающий".
  
  "Как ты и сказал, это досадно", - согласился Зенин, снова задумавшись. "Я не люблю рисковать чем-то непредвиденным".
  
  "Я никак не мог знать".
  
  "Я не критиковал тебя". Ему показалось, что она покраснела, и он спросил: "С тобой все в порядке?"
  
  "Отлично".
  
  "В расписании нет изменений из-за памятной фотографии?"
  
  "Нет", - сказала она.
  
  Зенин указал на сумку и спросил: "Там обозначено место?"
  
  "Да".
  
  Ему скоро придется посетить невидимую квартиру, чтобы убедиться, что линия обзора была такой, какой ему нужно. Для собственного удовольствия он потянулся через столик кафе, взяв ее за руку. Она потянулась вперед, чтобы помочь ему, наслаждаясь его прикосновениями. "Такая маленькая рука!" - сказал он.
  
  "Я не понимаю".
  
  "Вы когда-нибудь стреляли из автоматического Браунинга?"
  
  Ему не было необходимости прикасаться к ней, задавать подобный вопрос. "Я думала, тебя обучали в ливийских лагерях, как и меня?" - спросила она. На протяжении всего планирования Сулафе говорили люди, которых она считала арабами, но которые на самом деле были агентами КГБ, такими как Зенин, что он был фанатичным членом отколовшейся фракции палестинской группировки Абу Нидаля.
  
  "Я знаю оружие, которому меня обучали", - сказал Зенин, легко отделываясь и все еще держа ее за руку. "Женщин учили не так".
  
  "Обычно это был автомат Калашникова, как китайский, так и русский", - сказала Сулафе. "Но там были и другие, включая Браунинги".
  
  "Это парабеллум: тяжелый", - сказал Зенин, наконец освобождая ее руку. "Тебе нужно быть очень близко: отдача может заставить тебя стрелять далеко. Пули с мягким наконечником, конечно. Гарантированно убивать."
  
  Сулафе почувствовала, как ощущение снова нарастает при возвращении к повседневному разговору об убийстве, и подумала: "пожалуйста, нет!" Она не думала, что сможет выдержать намного больше. Она сказала: "Переводчики должны подходить близко; это их работа".
  
  "А как насчет безопасности конференции: пронести оружие в тот день?"
  
  Сулафе пренебрежительно фыркнула. "Смешно!" - сказала она. "Я прошла аккредитацию и получила все свои пропуска, и я сделала особый акцент на том, чтобы стать известной сотрудникам службы безопасности, чтобы они узнали меня". Она коснулась сумки. "Я носил это с собой все время, так что это стало приниматься без вопросов, таким, какой я есть. Ни разу никто не потребовал заглянуть внутрь."
  
  "А как насчет устройств обнаружения металла?"
  
  "У них есть ручные, чтобы бегать по телу. Опять же, меня никогда не проверяли."
  
  "Здесь нет дверей с электронным управлением, через которые вам нужно пройти?"
  
  "Нет".
  
  "Неосторожно", - рассудил Зенин.
  
  "В наших интересах", - указала она.
  
  "Знаешь, я тебя вытащу", - сказал Зенин с неожиданным обещанием. "Нам нужно будет пройти через все очень тщательно, чтобы убедиться, что ты понимаешь, но я уже все спланировал. Это сработает."
  
  "Мне сказали, что ты будешь", - сказала она. "Присматривай за мной", - добавила она.
  
  "Доверься мне".
  
  "Я могу, очень легко", - сказала она, удерживая его еще одним своим прямым взглядом.
  
  Была необходимость осмотреть квартиру на Коломбетт-роуд, подумал Зенин. Но в одиночку. Подумать - дико представить - взять ее туда было бы безумием, противоречащим всем тренировкам: слишком интенсивным, слишком насыщенным действиями тренировкам, о которых он ранее думал так критически. Зенин знал, что хотеть женщину было частью напряжения: возбуждение, обостряющее все чувства и все потребности. На самом деле его предупреждали об этом - и против - этого во время той тренировки. Но до сих пор не верил в это. Он сказал: "Тебе еще нужно сегодня ходить в конференц-центр?"
  
  Сулафе покачала головой. "Я ходил этим утром, чтобы забрать актуальные расписания".
  
  "Что еще тебе нужно сделать?"
  
  "Ничего", - сказала она. "Я оставил все открытым". Сулафе выдержала паузу, а затем добавила: "Я не знала, чего ты захочешь".
  
  Для нее было бы безопаснее передать расписания в менее открытое место, подумал он. И тогда он подумал, что это было очень слабое оправдание. Он сказал: "Есть кое-что, куда я должен пойти. В квартиру."
  
  "Да", - сказала она выжидающе. Спроси меня, подумала она: пожалуйста, спроси меня!
  
  "Не мог бы ты прийти?"
  
  "Ты знаешь, что я так и сделаю".
  
  "Я хочу тебя".
  
  "Я тоже тебя хочу. Очень нравится."
  
  "Это недалеко".
  
  "Когда мы уйдем, не мог бы ты идти рядом со мной?"
  
  "Почему?"
  
  "На моей юбке может остаться след".
  
  Они сидели в такси порознь, наслаждаясь удовольствием, отказывая в нем самим себе. Они тоже не разговаривали. Он взял ее за руку, расплатившись с такси на Рю дю Видоле, и почувствовал, как она дрожит, и они заторопились, когда добрались до многоквартирного дома на улице Коломбетт. Вестибюль был пуст, как и лифт - где они снова стояли порознь - и Зенин был уверен, что они вошли в квартиру никем не замеченные. Внутри никто не мог ждать. Он набросился на нее, и она вцепилась в него в ответ, стаскивая с него одежду так же быстро, как он пытался раздеть ее, и они впервые занялись любовью на полу прямо у входа, Зенин все еще был наполовину одет в рубашку. Они достигли кульминации почти сразу и вместе, и он оставил ее лежать там, пока сам торопливо исследовал квартиру в поисках спальни. Он привел ее туда, и они снова занялись любовью, дважды, но теперь более спокойно, исследуя друг друга, находя тайные, интимные места, каждый желая доставить удовольствие другому.
  
  "Замечательно", - ахнула Сулафе в последний раз. "Ты замечательный".
  
  "Ты тоже: фантастика", - сказал Зенин. Он хотел заняться с ней любовью снова, немедленно, и знал, что сможет. Он задавался вопросом, усилилось ли его возбуждение от осознания того, что через несколько дней он собирался убить ее.
  
  Чарли пропустил это в первый раз, уловив значимость только при втором, сопоставимом изучении журналов. Решив быть уверенным во всем, он сел на дневной поезд до Берна и несколько раз обошел улицы, прилегающие к советскому посольству на Бруннадернайн, тщательно изучая все здания, выходящие окнами на улицу, чтобы выделить наблюдательные пункты, с которых швейцарские наблюдатели могли бы вести наблюдение. Хотя официальные проверки все еще были необходимы, Чарли был уверен, что знает, какими будут ответы, и что он не ошибся.
  
  "К черту все!" - сказал он себе. "Опять, блядь, слишком поздно!"
  
  Вернувшись в Женеву, он позвонил Дэвиду Леви заранее, до встречи с шефом швейцарской контрразведки, желая узнать, заметил ли израильтянин ту же непоследовательность, что и он. В качестве теста Чарли позволил Леви вести разговор. Шеф Моссада упомянул об этом сразу.
  
  "Ты уже сказал Блому?" - спросил Чарли.
  
  "Нет. А ты?"
  
  "Я хочу быть абсолютно уверенным, в первую очередь, со стороны обслуживающего персонала".
  
  "Ты зря тратишь свое время".
  
  "Это все равно нужно сделать", - настаивал Чарли. "Был ли какой-нибудь независимый контакт с другими?"
  
  " Позвал Джайлс. Сказал, что считает нелепым исключать тебя: по-видимому, он сказал Блому."
  
  Наконец-то полюбил, подумал Чарли. Он сказал: "Джайлс видел что-нибудь в журналах?"
  
  "Если и так, он мне не сказал".
  
  "Как вы думаете, они воспримут это как неоспоримое доказательство того, что ублюдок где-то здесь?"
  
  "Нет", - сразу сказал Леви. "И я тоже. Возможно, это доказательство чего-то. Но не потому, что он наш человек."
  
  "Вы знаете, что вы все собираетесь делать!" - раздраженно потребовал Чарли. "Вы все будете злиться, пытаясь убедить себя, что все в порядке, когда начнется стрельба!"
  
  "Я действительно думаю, что нам следует встретиться сегодня вечером, вместо того, чтобы ждать до завтра", - признал израильтянин.
  
  Чарли был отмечен двумя отрядами специально набранных советских наблюдателей, когда во второй раз проходил мимо посольства на Бруннадернайн, и в третий раз оба были целенаправленными мишенями. Между ними две группы провели пять экспозиций, и фотографии были включены в дипломатическую депешу той ночью из Берна в Москву с указанием приоритета, так что вместо того, чтобы оставаться на ночь на площади Дзержинского, они были немедленно доставлены специальным курьером в квартиру Беренкова на Кутузовском проспекте.
  
  Курьер имел в виду, что это было официально, и обычно Валентина ничего бы не сказала, но она внезапно осознала испуганную реакцию своего мужа.
  
  "Алексей Александрович!" - воскликнула она встревоженно. "Что это?"
  
  "Кто-то из прошлого", - сказал Беренков. Он вспомнил, что его жена познакомилась с Чарли Маффином во время московского эпизода, но решил не упоминать это имя.
  
  Специальное совещание в Женеве уже шло полным ходом, когда Беренков созвал свое экстренное заседание в Москве.
  
  Глава двадцать вторая
  
  "Значит, вашим людям не нужны были какие-либо конкретные инструкции! " обвинил Чарли. Грубость была намеренной: он хотел вызвать у одного из них - или, что более вероятно, у всех них - какую-то реакцию.
  
  "Я не думаю, что это так показательно, как Чарли, - сказал Леви, - но это, безусловно, любопытно".
  
  "Я тоже так думаю", - поддержал Джайлз, довольный, что он выделил несоответствие, как и два других.
  
  "Возможно, существует объяснение, отличное от того, к которому вы пришли", - попробовал Блом. Он горел бессильным гневом.
  
  Чарли бросил записи журнала на стол шефа швейцарской контрразведки и сказал: "Посмотри на это! Появление рабочего с сумкой для инструментов зафиксировано в половине одиннадцатого утра: они действительно записали это, ради всего Святого!"
  
  "Я знаю, что они записали", - сказал Блом.
  
  "Так где же соответствующая запись о его уходе!" - потребовал Чарли. "Вы пытаетесь предположить, что Советы похитили швейцарского рабочего и все еще держат его в посольстве!"
  
  "Они могли пропустить отправление", - предположил американец. "В конце концов, рабочий - это довольно нормальный вид прихода и ухода".
  
  "Это именно то, чем это не является!" настаивал Чарли. "Этим наблюдателям просто так показалось, и этого не должно было случиться; им нужно надрать задницы. Русские никогда не нанимают местную рабочую силу для какой-либо работы внутри своих посольств. Это их стандартное ремесло - чтобы все делали русские: при необходимости доставлять людей из Москвы самолетом." Он поколебался для пущего эффекта, затем сказал: "И на всякий случай, если они изменили привычке всей жизни, я проверил во всех сервисных агентствах, какие только смог придумать: телефон, электричество, газ, всех. Нет записей о каких-либо звонках в советское посольство в Бруннадернайне: Я тоже спрашивал о прошлом. Им никогда не звонят."
  
  "Вы думаете, он вышел с тем массовым выходом, записанным в обеденное время?" - спросил Леви, ссылаясь на свою собственную копию журнала наблюдателей.
  
  "Это самый очевидный ответ", - сказал Чарли. Он посмотрел на шефа швейцарской разведки. "И ваши наблюдатели тоже не сочли это достаточно значительным, чтобы сообщать об этом специально, не так ли?"
  
  "Похоже, была некоторая вялость", - признал Блом, не имея выбора. "Я все еще думаю, что было бы неправильно подстраивать это под обстоятельства".
  
  "Я не искажаю это, чтобы соответствовать каким-либо обстоятельствам", - возразил Чарли. "На самом деле в этом есть закономерность. Он почти победил нас, слившись с фоном в Англии, и он победил нас здесь, снова слившись с фоном. На самом деле это была ошибка с его стороны."
  
  "А как насчет другого выхода?" - спросил Джайлс.
  
  "Я поехал в Берн и сам посмотрел посольство", - сказал Чарли, не подозревая о своей собственной ошибке. "Они все прикрыты".
  
  "Я думаю, следует допросить дежурный наряд, когда вошел рабочий, чтобы посмотреть, сможем ли мы получить описание, совпадающее с тем, которое у нас уже есть", - сказал Леви.
  
  "Это был пикап", - сказал Чарли в непреклонном расстройстве. "Это было, когда он забирал оружие. Или оружие."
  
  "В журнале регистрации нет записи о том, что кто-либо из этой толпы во время ланча что-либо выносил", - сказал Джайлс.
  
  "Отделения тоже следует допросить по этому поводу", - сказал Чарли.
  
  "Они будут", - пообещал Блом.
  
  " У тебя есть пять дней до начала Ближневосточной конференции, " напомнил Чарли. "Лидеры делегаций начнут прибывать в ближайшие сорок восемь часов".
  
  "И что?" - спросил Блом.
  
  "Так опубликуй эту чертову фотографию!" - сказал Чарли. "Отпугни ублюдка!"
  
  "Я не думаю, что произошло что-то, что изменило бы отношение к этому", - сказал швейцарец.
  
  "Предложите это еще раз", - настаивал Чарли, глядя на каждого из трех других мужчин. "И предупредите другие делегации".
  
  "Я не стану сеять панику", - сказал Блом.
  
  "Это способ предотвратить одно", - сказал Чарли.
  
  "Дайте мне какое-нибудь положительное доказательство", - потребовал Блом. "Лучшее доказательство, чем это".
  
  "К тому времени, как ты примешь это, будет слишком поздно", - предупредил Чарли.
  
  "Я снова подниму это с Иерусалимом", - пообещал Леви.
  
  "Я тоже это прокручу", - сказал Джайлс.
  
  "Я уверен, что ответ будет таким же, как и раньше", - сказал Блом, уверенный, что его комитет по безопасности не изменит своего мнения.
  
  "Если это так, то это будет ошибкой", - сказал Чарли. Боже, как он ненавидел работать с комитетом!
  
  Сулафе пошевелилась, и Зенин мягко потряс ее, полностью разбудив.
  
  "Нам нужно идти", - сказал он.
  
  "Я не хочу".
  
  "Уже поздно".
  
  "Мы можем прийти сюда снова завтра?"
  
  "Да".
  
  "Каждый день?"
  
  " Посмотрим, " уклонился от ответа русский. "Я думаю, нам следует уйти порознь. Ты первый."
  
  "Может, встретимся завтра в том же месте?"
  
  "Нет".
  
  - Где? - спрашиваю я.
  
  Зенин поколебался, а затем сказал: "Терминал Корнавин: главный вестибюль".
  
  - Во сколько? - спросил я.
  
  "Три".
  
  "Займись со мной любовью снова".
  
  Глава двадцать третья
  
  Алексей Александрович Беренков считал Чарли Маффина равным себе, что было похвалой. Русский часто приходил к выводу во время тех долгих, бессонных и постепенно приводящих в отчаяние ночей в лондонском Уормвуд Скрабс, что никто, кроме Чарли Маффина, не стал бы упорствовать, просеивая, проверяя и перепроверяя, а затем преследуя с неумолимостью голодного сибирского волка запутанный лабиринт, который Беренков создал для своей собственной защиты и который в конечном итоге заманил его в ловушку. Или вел себя, либо, как Чарли после ареста. Не относиться к нему как к монстру с головой гидры, на которого смотрят как на ярмарочную диковинку через тюремный дверной глазок, но относиться как к равному, профессионал к профессионалу. Это был вызов, выслушивать допрос Чарли. Беренков все еще иногда задавался вопросом, каким в итоге был результат перед его освобождением. Он хотел спросить, когда они позже встретились в Москве, но случай не представился. Они были дураками, британцы, чтобы представить такого человека расходным материалом. Но к его выгоде, признал Беренков. Если бы британцы не решили использовать Charlie Muffin в качестве одноразового наживка при пересечении Берлинской стены - и был пойман человеком, делающим это, - Беренков предположил, что он все еще мог бы сейчас разлагаться в этой камере с сырыми стенами, с вонючим унитазом в ночном углу и восемью скучными часами в тюремной библиотеке и одним скучным часом на прогулочном дворе, а остальное время наедине с запахом сырости и мочи. Чарли Маффин вряд ли был тогда его похитителем. На самом деле Спаситель. Нет, это тоже было неправильно. Возможно, между ними и было профессиональное восхищение, но это вот где закончилось это чувство: там, где оно должно было закончиться, как у профессионалов. Его репатриация в Советский Союз в обмен на руководителей британской и американской разведки, которых Чарли заманил в советскую ловушку в Вене, была удобной, вот и все. Он был преимуществом, и Чарли использовал его, как он использовал все преимущества. Вот почему этот человек был так опасен. И почему его нужно было уничтожить. Беренков пришел к выводу довольно бесстрастно: опять же, это было профессиональное, а не личное. Он знал, что Чарли Маффин понял бы это. Будь ситуация обратной, это было бы решение, к которому пришел бы Чарли. Это было прискорбно, но необходимо: вот почему он не назвал Валентине имени этого человека. Чарли ей нравился: возможно, она справедливо считала его человеком, который вернул ей мужа после стольких - слишком многих-лет работы агентом-шпионом на Западе. Женщины думали подобным образом; скорее сердцем, чем головой. Мужчины должны были думать по-другому.
  
  Беренков, конечно, прибыл первым на площадь Дзержинского, но Валерий Каленин был близко позади, с таким небольшим расстоянием, чтобы проехать от Кутузовского проспекта: Беренков рассматривал возможность их приезда вместе в одной машине, но решил потратить некоторое время на себя, чтобы полностью обдумать последствия наблюдения швейцарца.
  
  "Проблема?" - сразу же потребовал Каленин.
  
  Вместо ответа Беренков протянул другому мужчине набор фотографий.
  
  Шеф КГБ посмотрел на них сверху вниз, медленно качая головой. Затем он поднял глаза и сказал: "Чарли Маффин!"
  
  "Они были взяты сегодня возле посольства в Берне", - объявил Беренков.
  
  "Сколько их было!" - немедленно потребовал шеф КГБ.
  
  "Это самая запутанная часть", - признался Беренков. "Разумеется, я проверил. Но это не была концентрированная зачистка. Просто булочка Чарли. И он опоздал. Зенин уже успел забрать машину."
  
  "Я не понимаю рыболовную экспедицию", - пожаловался Каленин.
  
  "Если бы британцы знали больше, было бы наращивание", - настаивал Беренков. "Швейцарцы наводнили бы посольство. А они нет."
  
  "Значит, все еще стоит позволить этому бегать?"
  
  "Мы все еще прикрываем посольство", - напомнил Беренков. "Если будут какие-то изменения в системе наблюдения, мы все еще можем отключить Зенина в квартире. Я знаю, что это не предусмотрено планом, и есть риск вызвать у него панику, но для нас это всегда вариант."
  
  "Чарли Маффин, из всех людей!" - задумчиво сказал Каленин. Каленин выдавал себя за приманку для перебежчиков, чтобы заманить английских и американских режиссеров в Вену, и там обязательно должны были состояться предполагаемые встречи по планированию между ним и Чарли.
  
  Беренков знал, что председатель КГБ относился к этому человеку с профессиональным уважением, подобным его собственному. Он сказал: "Я знаю Чарли Маффина. Ты тоже. Его присутствие там беспокоит меня."
  
  "Но ты сказал, что он был один".
  
  "Насколько профессиональными считались ячейки, которыми я управлял в Англии и Европе?" - смущенно спросил Беренков.
  
  Каленин хмуро посмотрел через офис на площади Дзержинского на своего друга, которого он считал одним из наименее тщеславных людей, которых он когда-либо знал. Он сказал: "Великолепно. Ты это знаешь."
  
  "Чарли Маффин работал практически в одиночку, когда закрывал меня", - сказал Беренков. "А как насчет того, что он приехал сюда после побега из британской тюрьмы?"
  
  "Растение: мы это знаем".
  
  Беренков покачал головой. "Англичанин, который был с ним и которого мы захватили, во всем признался", - сказал он. "Все, кроме этого. Он всегда настаивал, что Чарли Маффин ничего об этом не знал."
  
  "Но именно так Наталья Федова в первую очередь обнаружила, что была попытка проникновения!" - опроверг Каленин, который снова лично допросил женщину.
  
  Беренков, который знал об участии своего друга, сказал: "На этом настаивает товарищ Федова".
  
  "Вы предполагаете, что Чарли Маффин работал совершенно отдельно: над чем-то, чего мы не осознали!"
  
  "Я предлагаю повторно открыть файл по всему эпизоду его пребывания здесь", - сказал Беренков.
  
  "Это означало бы, что товарищ Федова ошиблась", - сказал Каленин после дальнейшего размышления.
  
  "Или что-нибудь похуже", - сказал Беренков.
  
  "О нет!" - сказал Каленин, понимая. "Этого не может быть. Она была единственной, кто предупредил меня!"
  
  "Разве не классический способ избежать подозрений - полностью переложить их на кого-то другого, особенно если этот кто-то виновен?"
  
  Каленин несколько мгновений молчал, затем сказал: "Я согласен, что файл следует повторно открыть. Но лично от тебя. Я не хочу, чтобы были какие-либо намеки на допущенную ошибку."
  
  Беренков кивнул, принимая заказ, и сказал: "Я думаю, нам следует выйти за рамки повторной экспертизы. Я думаю, что Чарли Маффин слишком опасен. Я думаю, его следует убрать."
  
  Каленин несколько мгновений сидел, рассматривая другого мужчину, обдумывая предложение. Он сказал: "Вы, конечно, не предполагаете, что его следует убить в Швейцарии?"
  
  "Конечно, нет", - сказал Беренков. "Это привлекло бы слишком много внимания: фактически подтвердите все. Но я думаю, что впоследствии для чего-то очень быстро должна быть разработана операция."
  
  И снова Каленин ответил не сразу. Затем он сказал: "Я восхищался им. Он мне тоже нравился."
  
  "Я тоже", - сказал Беренков. "Я не думаю, что это должно повлиять на наше избавление от него".
  
  "Вовсе нет", - кивнул Каленин в знак согласия. "Но сначала я хочу знать, что он здесь делал. Выясните это, если сможете, прежде чем заказывать."
  
  Сулафе Набулси почувствовала, как ее охватывает внутреннее тепло, возбуждение, которое не рассеивалось и от которого она не хотела уходить: она почти ничего не замечала вокруг себя на обратном пути через весь город на улицу Бартелеми-Менн, пересаживаясь с такси на трамвай, но на самом деле не пытаясь проложить какой-либо ложный след.
  
  Она была настолько замкнута, что не услышала Мохаммеда Даджани, когда он впервые окликнул ее в фойе отеля, и все еще хмурилась, явно не узнавая его, когда он встал у нее на пути.
  
  "Где ты был?" Потребовала Даджани.
  
  "Вон", - сказала она.
  
  "Я так долго ждал".
  
  "Для чего?"
  
  "Ты. Я подумал, что мы могли бы исследовать город, как мы и договаривались."
  
  Сулафе потребовалось огромное усилие, чтобы сосредоточиться. "Я устала", - сказала она. Даже иметь мужчину рядом с собой было отвратительно после экстатических переживаний днем.
  
  Лицо Даджани напряглось. "Я думал, мы собираемся стать друзьями", - сказал он.
  
  "Оставь меня в покое!" - сказала она, обходя его. "Просто оставь меня в покое!"
  
  Надменной, нацеленной на карьеру, чрезмерно сексуальной сучке нужно было преподать урок, чтобы понять, к кому необходимо проявлять должный вид почтения, признала Даджани. Чтобы ее научили.
  
  Глава двадцать четвертая
  
  Госсекретарь и его жена воспользовались подземным переходом, чтобы попасть из старого административного здания в Белый дом. Марта Белл была одета в потрясающий красный костюм, который, как она сказала своему мужу, был от Ungaro: он не знал значения, но догадался, что это означает дорогой. Обычно так и было, когда она использовала имена дизайнеров подобным образом. Маршрут означал, что они вошли через подвал, рабочий этаж Белого дома, и Марта пользовалась очевидным уважением персонала к своему мужу, хотя, конечно, она не подавала никаких признаков. Она надеялась, что они соберутся в Овальном кабинете, который она считала центром президентства, и поэтому была разочарована, когда вместо этого их направили в маленькую гостиную на первом этаже с видом на сады и фонтан. Президент и его жена уже были там. Андерсон решительно шагнул вперед, широко раскинув руки, и поцеловал ее в обе щеки: когда он это сделал, она почувствовала запах ржаного виски в его дыхании, соперничающий с более сладким запахом его одеколона.
  
  "Рад тебя видеть, Марта!" - сказал он, как всегда, громким голосом. "С нетерпением ждешь Европу?"
  
  "Очень, господин президент", - сказала она.
  
  "Это будет отличная поездка", - предсказывает мужчина. "Отличная поездка".
  
  Джанет Андерсон осталась стоять у спинки двух мягких кресел, установленных по обе стороны от камина. На ней был бледно-лимонный костюм-двойка и шляпка в тон, и Марта Белл решила, что это ей совершенно не идет: женщина выглядела измятой и поблекшей, как и всегда.
  
  Марта улыбнулась и сказала: "Привет, Джанет", и Джанет улыбнулась в ответ и сказала: "Привет, Марта".
  
  Марта уже знала, что такие объединения были такими же формализованными, как средневековые танцы. Она сразу же двинулась к другой женщине, оставив мужчин одних.
  
  "Ты выглядишь чудесно", - сказала она жене президента.
  
  "Ты тоже, дорогая", - сказала Джанет Андерсон.
  
  "Я так понимаю, для нас приготовлены какие-то экскурсии?"
  
  "Если я смогу их вместить", - уточнила жена президента, желая сразу же установить разрыв между ними. "У меня запланирован визит в детский приют в Берлине и отдельные приемы с женами президентов, как там, так и в Венеции".
  
  "Я не думаю, что кто-нибудь понимает, как усердно ты работаешь", - сказала Марта с кажущимся восхищением.
  
  "Но, конечно, - сказала другая женщина, явно припоминая, " вы ведь не сразу после Берлина едете в Венецию, не так ли?"
  
  "Женева", - подтвердила Марта, соглашаясь с шарадой. "А потом мы собираемся остаться".
  
  "Остаться?"
  
  "Париж на несколько дней. Потом Лондон... " Она улыбнулась. "Вы, должно быть, скучаете по свободе, как жена президента, из-за того, что не можете выйти на улицу без толпы охранников секретной службы? Просто побродить по магазину, как обычный человек? Бедная Джанет."
  
  "Ты учишься приспосабливаться", - натянуто сказала другая женщина.
  
  В другом конце зала Марта увидела, как ее муж отказался от "Джека Дэниэлса" в такое раннее время дня, и наблюдала, как президент подливает себе в бокал, и задавалась вопросом, что празднует Андерсон. Белл привлек внимание своей жены и жестом подозвал ее к себе. Он сказал: "Мы полетим на первом вертолете".
  
  Марта знала, что Андерсон и его жена могли сами получить максимальное телевизионное и фотографическое освещение. Она позволила Беллу вывести ее из маленькой комнаты, через французские двери на лужайку, где ждали вертолеты ВМС, но на полпути к ним она проложила себе путь через фалангу чиновников Госдепартамента, чтобы встать рядом с мужчиной, так что они вместе поднялись по ступенькам. Она идеально рассчитала время. Белл, который был изначально вежливым человеком, не решался давать уклончивые ответы на выкрикиваемые вопросы от оцепленных журналистов, и раздался щелчок затвора камеры и внезапное пожелтение телевизионных огней. Это продолжалось, пока они поднимались по ступенькам, и продолжалось, когда Белл остановился наверху, чтобы оглянуться и помахать рукой, прежде чем проводить свою жену в машину впереди себя.
  
  "Это попадет в прайм-тайм телевидения, не так ли?" - спросила Марта, когда они пристегнулись для полета на военно-воздушную базу Эндрюс.
  
  "Каждый выпуск новостей, в такую рань", - согласился Белл.
  
  "Ты видел наряд Джанет?"
  
  "Не совсем". Ему стало интересно, был ли это тоже Унгаро.
  
  "Похоже на посудную тряпку, которую слишком часто кипятили".
  
  Вертолет набрал высоту и направился к монументу Вашингтона, прежде чем повернуть на юг. Маршрут вел их через торговый центр и чуть правее самого здания Капитолия. Еще дальше направо Марта смогла разглядеть забитую машинами кольцевую дорогу, опоясывающую город: бедные, обычные люди с бедной, обычной жизнью, подумала она.
  
  На базе Эндрюс процедуры посадки были отменены. Им пришлось подождать, пока Андерсон и его жена не прибыли и не сели на борт Air Force One первыми, снова окруженные камерами, на этот раз теми из журналистов, которые действительно путешествовали с ними в Европу. Когда Белл и его жена последовали за ним, все еще был слышен звук камеры, а телевизионный свет оставался включенным, но Марта предположила, что освещение было меньшим, чем при выходе из Белого дома.
  
  Интерьер Air Force One совершенно не похож на интерьер обычного авиалайнера. Сзади установлены сиденья обычного дизайна для вспомогательного персонала и нескольких избранных журналистов, поднятых из сопровождающего самолета для прессы, но есть разделение чуть более чем посередине вдоль фюзеляжа, за которым расположены апартаменты роскошного отеля. Диваны стоят вдоль переборки во внешней комнате, где есть телевизоры, работающие через спутниковое подключение. Телефон и коммуникационные устройства работают также через спутник, помещение, хотя и отдельное от того, к которому подключены телевизоры. Личные апартаменты президента включают в себя гостиную и обеденную зону с диванами и мягкими креслами, полноразмерную кровать с прилегающей ванной комнатой и кухню, где блюда готовятся индивидуально. По настоянию Андерсона часть кухонного пространства была переделана для размещения дополнительного количества вина и алкогольных напитков: перед запуском шампанское "Дом Периньон" подавали с икорными лодочками, и Белл поймал взгляд жены и улыбнулся, зная, что ей будет приятно, что каждая фантазия исполняется.
  
  Андерсон был непревзойденным политическим коммуникатором. Он пренебрег осторожностью в отношении ремней безопасности при взлете и отнес свой стакан в заднюю часть самолета, поблагодарив вспомогательный персонал за то, что они были с ним, как будто у них был какой-то выбор в этом вопросе, и организовал неофициальные брифинги для политических корреспондентов New York Times, Los Angeles Times, Newsweek и NBC. Пилот определял "Чесапик" слева от них, когда Андерсон вернулся с пустым стаканом в руке, ожидая, когда его снова наполнят, что и было сделано. "Делал местных счастливыми", - объявил он государственному секретарю. "Нам есть о чем поговорить, Джим?"
  
  "Я думаю, да, господин президент".
  
  Андерсон прошел дальше вперед, в свое внутреннее святилище, сбросил пиджак и сел, вытянув ноги за стол. "Разве это не самый отвратительный способ путешествовать!" - сказал он.
  
  "Марте это нравится", - признался госсекретарь.
  
  "Джанет тоже", - сказал Андерсон. "Марта, кстати, сегодня выглядит очень эффектно. Джанет заметила это."
  
  "Спасибо", - сказал Белл. Он надеялся, что жена президента не чувствовала себя ущемленной.
  
  "Тогда что у нас на повестке дня?"
  
  "Британское предупреждение в Женеве не было выполнено", - сказал Белл.
  
  "Вы сказали-" Президент остановился, щелкнув пальцами, чтобы вспомнить. "Джайлс", - вспомнил он. "Ты сказал, что Джайлс был на высоте".
  
  "Вот почему я поднимаю этот вопрос сейчас", - сказал Белл. "Кажется, вон тот англичанин хочет совершить пробежку".
  
  "Парень, который облапошил наших людей?"
  
  "Да".
  
  "Ты спросил Лондон, какого черта, по их мнению, они делают, вовлекая в это дело этого сукина сына в первую очередь?"
  
  "Я думаю, что в Лэнгли уже есть", - сказал госсекретарь.
  
  "Тебе тоже следует это сделать", - решил Андерсон. "Что нового, что-то новенькое?"
  
  Беллу не потребовалось много времени, чтобы обрисовать несколько событий, и президент сказал: "Это все!"
  
  "Пока что".
  
  " А что за пределами Женевы? " потребовал ответа Андерсон. "Неужели ЦРУ раскинуло все сети?"
  
  "Везде, о чем только могли подумать", - заверил Белл.
  
  "И?"
  
  "Ни шепота о подтверждении откуда бы то ни было того, что целью является Женева: даже намека на то, что Москва готовит операцию".
  
  "Ожидали ли они получить такое?"
  
  "Они так думают".
  
  "И они этого не сделали?" - настаивал Андерсон.
  
  "Ничего особенного".
  
  "Итак, что у нас есть положительного?" риторически потребовал президент. "Что-то, что невозможно проверить, от советского перебежчика к британцам. И забрать с советского склада в Лондоне. Это все, что я могу видеть. С этого момента мы переходим к обстоятельствам. Наблюдение на борту самолета Swissair могло быть ошибочным, без какой-либо связи с Лондоном. А таинственный герр Шмидт из отеля "Бельвью" может быть любым мелким мошенником, живущим в выдуманном мире фальшивых удостоверений личности."
  
  "Что насчет зарегистрированного наблюдения в посольстве в Берне?" - догматично спросил госсекретарь.
  
  "Что насчет этого?" - переспросил президент. "Еще раз, что доказуемо связывает это с чем-либо, происходящим в Лондоне?"
  
  Это было неубедительно, признал Белл: косвенные, как и сказал президент. Тем не менее, Белл был обеспокоен тем, что Андерсон был чрезмерно пренебрежительным. Он сказал: "Наблюдение за посольством могло бы принести больше пользы, если бы швейцарцы приняли нашу помощь".
  
  "Национальная гордость, Джим", - напомнил Андерсон. "Приняли бы мы швейцарских добровольцев в Вашингтоне в подобной ситуации?"
  
  "Я бы ожидал, что в подобной ситуации мы добьемся большего", - сказал госсекретарь.
  
  "Что предлагает англичанин?"
  
  "То, что он предлагал раньше: публикация фотографии".
  
  "В течение часа, после которого все так быстро бежали бы из Женевы, независимо от того, были на то веские причины или нет, что на земле позади них остались бы следы ожогов", - сказал Андерсон.
  
  "Я не представляю, что было бы возможно продолжить конференцию", - согласился Белл.
  
  "Тогда нет, - решительно решил Андерсон, - если бы доказательства были более вескими, нам пришлось бы отнестись к ним более серьезно, но я не думаю, что они такие веские". Мужчина сделал паузу и сказал: "Что ты думаешь, Джим? Не принимай от меня никаких указаний: твое честное мнение."
  
  Государственный секретарь не торопился с ответом. Наконец он сказал: "Я думаю, вы правы, господин президент. Я не думаю, что доказательства достаточно убедительны."
  
  Андерсон улыбнулся, довольный поддержкой своего друга. Он сказал: "И мы уже поняли, что не можем проиграть, если что-то случится, не так ли?"
  
  "Я думаю, у нас есть", - сказал Белл.
  
  "Скажите британцам, чтобы они шли и сосали задницы", - сказал Андерсон. Он выдержал долгую паузу и сказал: "Если бы я был подозрительным человеком, которым я не являюсь, меня можно было бы почти убедить в том, что их вмешательство в Женеву - не более чем интрига. Каждый раз, когда я встречал их, я определял их как людей, разозленных тем, что они привратники мира, а не полицейские."
  
  "Я дам им знать, что ты чувствуешь", - пообещал Белл.
  
  Андерсон тяжело поднялся со стула. "Давайте вернемся и присоединимся к дамам", - сказал он. "Выпейте немного: в конце концов, это триумфальный тур!"
  
  Прошло тридцать минут в более просторной внешней каюте, прежде чем Марта Бейл смогла быть уверена, что разговаривает со своим мужем так, чтобы ее никто не подслушал. Она сказала: "Мы видели отъезд по телевидению: Белый дом, а также Эндрюс! Мы оба раза были в ударе!"
  
  "Отлично", - сказал Белл. Хотя он еще тогда согласился с мнением президента, он не был полностью убежден, что предупреждение не следует, по крайней мере, продлить.
  
  "Этот наряд выглядел фантастически!" - восторженно воскликнула Марта. "Джанет почти не дали эфирного времени".
  
  Напомнив, Белл сказал: "Ты ведь уточнял насчет одежды у ее секретаря, не так ли?"
  
  "Конечно, я это сделала", - заверила женщина. "Почему ты спросил?"
  
  "Просто хотел убедиться", - сказал госсекретарь.
  
  "Дорогой!" - сказала Марта. "Ты же не думаешь, что я сделал бы что-нибудь, чтобы смутить тебя, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал Белл. "Я так не думаю".
  
  "Не думаю, что я когда-либо была так счастлива!" - сказала она.
  
  На борту Air Force One подавали закуски к ланчу, когда Барбара Джайлс вышла в аэропорту Вашингтона имени Даллеса из бесплатного автобуса, на котором она приехала из городского терминала. На ней были джинсы и рабочая рубашка, но она проверила три чемодана с ее хорошей одеждой, потому что хотела выглядеть великолепно каждый момент воссоединения с Роджером. Она тоже не думала, что когда-либо была так счастлива.
  
  "Нет! " взорвался Клаус Райнер.
  
  Блом сразу же отступил от возмущения председателя швейцарского комитета по разведке. Он сказал: "Я знаю, что израильтяне и американцы снова поднимают этот вопрос. Я чувствовал, что ты должен знать."
  
  "Это правильно, что вы созвали собрание", - сказал Райнер, сожалея теперь о резкости своего ответа. Опять же, для удобства, они встретились в Бундесхаусе.
  
  "Англичанин - это досадная помеха", - настаивал Пол Лиланд. "Настоящая неприятность".
  
  "Определенно, в этом человеке, Шмидте, есть что-то странное. И по делам в посольстве", - предложил третий член комитета, Пьер Делон.
  
  "Ничего, что оправдывало бы шумиху, подобную той, которую создала бы публикация фотографии", - отверг Райнер. Обращаясь к начальнику контрразведки, он сказал: "Есть ли какое-либо расследование - вообще что-либо - которое остается невыясненным?"
  
  "Абсолютно никаких", - тут же заверил Блом. "Каждый источник, который у нас есть, был прослушан и дважды проверен. Совершенно независимо от британцев, я работал в полном сотрудничестве с ЦРУ и израильскими службами Моссад и Шин Бет. И я знаю, что они провели все мыслимые расследования, какие только были возможны."
  
  "И ни от кого из них ничего не было?" - спросил Лиланд.
  
  "Ничего", - сказал Блом.
  
  "Вы ожидали бы, что так и будет, если бы эта информация из Лондона была точной?" - спросил Делон.
  
  "Такая операция имела бы наивысший уровень секретности", - напомнил Блом. "Ограничение было бы для самого маленького комитета из мужчин. Тем не менее, я бы подумал, что там мог быть какой-то намек."
  
  "Я нашел стенограмму допроса русского, Новикова, очень расплывчатой", - сказал Райнер.
  
  "Моя оценка заключалась в том, что он говорил правду, но знал недостаточно, чтобы это имело смысл", - сказал Блом.
  
  "Сами британцы признают, что есть много других европейских конференций", - сказал Делон. "Вы не знаете, они продлили действие предупреждения?"
  
  "Я не знаю", - сказал Блом. Мужчина-Маффин, кажется, убежден, что он прав насчет того, что это здесь."
  
  "Основываясь на каких доказательствах!" - потребовал Райнер.
  
  Блом пожал плечами. "То, что он до сих пор производил, я полагаю".
  
  "По сути, у нас были ресурсы трех разведывательных служб - четырех, если считать британскую, - что, я бы сказал, является беспрецедентным объемом технических и профессиональных знаний", - сказал Райнер. "И что касается Швейцарии, то мы пришли к не более чем нескольким вещам, которые кажутся загадочными, даже подозрительными, но которые с таким же успехом могут иметь совершенно разумное объяснение. Я ни на минуту не предлагаю какого-либо послабления в организации любого международного мероприятия на швейцарской земле. Но я, конечно, выступаю против того, чтобы что-либо было сделано публично об этом эпизоде."
  
  "Я абсолютно согласен", - сразу же сказал Делон.
  
  "Я тоже", - сказал Лиланд. "Мы должны действовать так, как действуем сейчас, не более того".
  
  "Я благодарен за руководство", - сказал Блом, избегающий ответственности.
  
  "Еще одно, - сказал Лиланд, - я думаю, что должна быть какая-нибудь жалоба в Лондон на то, как вел себя этот проклятый человек".
  
  "Абсолютно", - сказал Райнер, и все остальные за столом одобрительно закивали.
  
  Сэр Алистер Уилсон догадался о тревоге своего заместителя по необычному цвету его лица, намного более бледному, чем обычно розовое, и задумался о мудрости предоставления немедленной встречи. Может быть, было бы лучше отложить это, позволить мужчине лучше успокоиться. Директор стоял у окна для удобства, а снаружи один из наиболее предприимчивых голубей Уайтхолла был в выходной день в поисках объедков на улице снаружи; Уилсону показалось, что было сходство в походке птицы и его заместителя, с их странной, выставленной вперед грудью развязностью.
  
  "Результат проверки Чарли Маффина положительный?" - предположил Уилсон.
  
  "Когда он вернется из Швейцарии, все еще нужно провести личное собеседование", - сказал Харкнесс, защищаясь.
  
  "Но что вы обнаружили на данный момент?"
  
  "Он задолжал букмекерам разные суммы. Что-то около 350 фунтов."
  
  "Да", - сказал Уилсон, не впечатленный.
  
  "Он хранит порнографические публикации в своей квартире".
  
  "Какого рода порнографические публикации?"
  
  "Плейбой".
  
  "Мальчики из церковного хора могут купить Playboy в книжных киосках станции", - указал Директор. "Я уверен, что многие из них так и делают. И хормейстеры тоже."
  
  "Есть также членство в некоторых сомнительных клубах", - сказал Харкнесс. "Два предназначены исключительно для выпивки после работы. На третьей, она называется the Fantail, изображены женщины либо топлесс, либо без дна. Иногда и то, и другое."
  
  "Тогда, я думаю, будет справедливо сказать, что Чарли Маффин не гей и любит выпить, не так ли?"
  
  "Я думаю, это также указывает на довольно сомнительную мораль", - настаивал заместитель директора.
  
  "Я часто думал, что это необходимое требование для работы", - задумчиво произнес Режиссер. "А как насчет дела из-за ресторанных счетов?"
  
  Краска Харкнесса стала еще гуще. "Были отслежены три заведения, все в пределах мили или двух от того места, где он живет. Все настаивают на том, что деньги были действительно потрачены. Кажется, что он хорошо известен в каждом из них."
  
  "Я, конечно, понимаю, что после того, как мы приступили к этому, положительная проверка должна быть завершена, но мне кажется, что Чарли в значительной степени вне подозрений, не так ли?"
  
  "Не в чем-то одном", - возразил Харкнесс. "При его уровне аттестации он никак не мог бы обслуживать овердрафт в 10 000 фунтов стерлингов".
  
  "Значит, вы отказываетесь от банковской справки?" - предположил Уилсон.
  
  "Я отправил письмо с отказом сегодня утром", - подтвердил Харкнесс.
  
  Глава двадцать пятая
  
  Они начали пить в отеле Леви, но по предложению Чарли почти сразу переехали из "Бристоля" в то, что оказалось посещением паба. К тому времени, как они добрались до бара на Рю дю Порт, Чарли ушел и выпил большую часть гнева.
  
  "Ты ошибаешься, ты знаешь. Все вы, " настаивал он.
  
  "Так ты продолжаешь говорить", - напомнил Леви. Как и следовало из названия, это был бар для портовых рабочих, без обслуживания, поэтому израильтянин принес бренди обратно со стойки.
  
  "И я тоже", - сказал Чарли, почти в приватной беседе с самим собой. "У меня такое чувство, что я тоже сделал что-то не так".
  
  "Например, стать одержимым?" - предположил Леви.
  
  Чарли вышел из своей задумчивости. "Нет, - сказал он, - не это".
  
  "Я должен признать это, Чарли, это впечатление, которое ты передаешь. Конечно, Блом так и думает."
  
  "Я не верю, что Блом способен думать".
  
  "Чарли!" - взмолился Леви. "Это были не только швейцарцы. ЦРУ предприняло все возможные меры, и мы сделали то же самое. И вы знаете, что сделали ваши собственные люди в Англии. Если бы кто-то что-то пропустил, другая группа подобрала бы это."
  
  "Он здесь!" - настаивал Чарли. "Я чувствую, что он здесь".
  
  "Агент разведки не работает на чувствах", - сказал Леви.
  
  "Я верю".
  
  "В течение двух недель Женева была аквариумом с золотыми рыбками, за которыми наблюдало не одно, а целых три разведывательных агентства - четыре, если считать вас", - сказал Леви. "Хорошо, итак, наш человек - если такой человек есть - профессионал, но чтобы оставаться нераскрытым так долго, он должен быть самым профессиональным оператором, которого я когда-либо встречал".
  
  " Швейцарцы не... " начал Чарли и затем остановился. "В", - сказал он.
  
  Леви обеспокоенно посмотрел через крошечный круглый столик. "Что?" - спросил он.
  
  " Внутрь, " повторил Чарли. "В этом и есть ошибка. Внутрь."
  
  "В ваших словах нет смысла", - пожаловался израильтянин.
  
  "Подожди", - взволнованно сказал Чарли. "Просто подожди ... На самом деле, я принесу еще выпить". Он так и сделал, приведя их обратно из бара, и сказал: "Мы взяли на себя инициативу в Лондоне, и мы проследили за ней здесь, и мы провели все это время позади него, снаружи, заглядывая внутрь ... разве вы не видите!"
  
  "Нет", - коротко отказался Леви.
  
  "А как насчет того, чтобы заглянуть внутрь, выглянуть наружу? А как насчет кого-нибудь из делегаций?"
  
  Леви устало покачал головой. "Мы сделали это: мои люди. Мы сравнили вашу фотографию Примроуз Хилл с каждым делегатом, каждым членом службы поддержки и каждым секретариатом. Была пара мимолетных сходств, но проверил еще раз, они не подошли."
  
  "Это все, что ты проверил?" потребовал Чарли. "Просто фотографическое сходство? А как насчет фона? Вы хотите сказать мне, например, что вы позволяете своим правительственным лидерам приближаться к группе освободителей Палестины - людям, которых вы называете террористами, - не зная всего, вплоть до цвета их трусиков! И сирийцев, и иорданцев, если уж на то пошло!"
  
  "Конечно, у нас есть файлы на столько, сколько возможно", - улыбнулся Леви. "Все совершили преступления против нас, на том или ином этапе. Вот почему у нас объединенная служба безопасности, Моссад и Шин Бет. Я не понимаю, как это поможет найти вашего человека-невидимку."
  
  Он тоже, признал Чарли, но ему не хотелось отказываться от этой идеи. Он сказал: "Мы предоставили вам лондонскую фотографию и досье. Новиков тоже."
  
  "Да", - с сомнением сказал Леви.
  
  "Британия не является участником конференции, поэтому у меня нет поддержки разведки на местах".
  
  "Так чего ты хочешь?"
  
  "Получите доступ к вашим файлам о посещающих делегациях."
  
  "Я же говорил тебе, мы это уже делали!"
  
  "Полное сотрудничество: таково было наше соглашение, не так ли?"
  
  "Это заняло бы дни!"
  
  "Ты знаешь, сколько времени требуется обученному убийце, чтобы кого-то убить? Я слышал, что эксперт может сделать шесть выстрелов в течение шестидесяти секунд."
  
  "Ты зря тратишь свое время, Чарли".
  
  "Пришло мое время".
  
  "Почему бы и нет?" - согласился, наконец, Леви. "Потребуется некоторое время, чтобы сделать копии: я мог бы позвонить. Пока это делается, мы можем еще выпить."
  
  " Почему бы и нет? " эхом повторил Чарли. Боже, как он ненавидел работать с кем бы то ни было!
  
  Роджер Джайлс выбрал свою жену, как только она вышла из дверей прилета, но некоторое время она не могла найти его, и ее лицо замкнулось из-за того, что он не приехал в аэропорт, чтобы встретить ее. А потом он позвал, и она увидела его, и ее лицо наполнилось счастьем.
  
  "Я думала..." - начала она.
  
  "Я знаю", - сказал он.
  
  "Я испугался, что самолет задержится".
  
  "Этого не было. Думаю, нам повезло."
  
  Они стояли на расстоянии вытянутой руки, каждый застенчиво и неловко смотрел на другого, не зная, что делать. Джайлс подумал, не поцеловать ли ее, но передумал: он не хотел торопить ее.
  
  "Ты выглядишь великолепно", - сказал он.
  
  "Ты тоже".
  
  "Я рад, что ты пришел".
  
  "Я рад, что ты спросил меня".
  
  Между ними снова повисло молчание, и Джайлс сказал: "Все будет хорошо".
  
  "Я хочу, чтобы так и было", - сказала Барбара. "Я так сильно хочу, чтобы это было".
  
  "У меня есть номер люкс в отеле. Две спальни."
  
  Барбара сделала паузу и сказала: "Да".
  
  По дороге в Женеву они очень мало разговаривали. Барбара сказала, что взяла с собой три чемодана, потому что он представил это как долгий отпуск, и Джайлс сказал, что это нормально, и, раз уж ему пришлось задержаться на конференции, почему бы ей не проверить туристические офисы и не спланировать встречу. Она спросила, есть ли у него какие-либо предпочтения в отношении стран, которые они должны были посетить, и он сказал, что оставляет это полностью на ее усмотрение. Все это звучало как вежливая беседа двух людей, которые не особенно хорошо знали друг друга.
  
  Американская делегация заняла целый этаж Президент-отеля, и Джайлзу удалось снять люкс на берегу озера. Он попросил носильщика оставить ее чемоданы в крошечном вестибюле, избегая выбора спальни.
  
  Барбара стояла у окна гостиной и сказала: "Это абсолютно захватывающе".
  
  "Я хотел, чтобы все было в порядке".
  
  "Так и есть".
  
  "Я буду занят, пока идет конференция, но после этого у нас будет месяц в полном распоряжении".
  
  "Это будет здорово".
  
  "Из здешнего ресторана тоже открывается довольно фантастический вид. Или мы могли бы заказать доставку еды и напитков в номер, если вы устали после перелета."
  
  Барбара отвернулась от окна, глядя в сторону других комнат. Она сказала: "Я не особенно устала, но обслуживание в номерах звучит неплохо".
  
  Джайлс протянул ей карточку, но она сказала: "Почему бы тебе не заказать за меня, пока я освежаюсь?"
  
  Она отнесла самый маленький из трех чемоданов в ванную, оставив два других там, где они были. К тому времени, как она вышла, одетая в халат, который он не мог припомнить, чтобы видел раньше, еда была доставлена: он был сделан из какого-то тонкого материала и ниспадал до пола.
  
  Джайлс накрыл стол перед окном: отель без приглашения предоставил единственную розу в бокале на ножке.
  
  "Шампанское!" - сказала она, увидев ведерко со льдом.
  
  "Французский", - сказал он. "Я не заказывал много еды; я не думал, что ты будешь голоден после еды в самолете".
  
  "Я не такой".
  
  "Я тоже не такой".
  
  Джайлс налил вина, протянул ей кубок и сказал: "Полагаю, следует произнести тост?"
  
  "Я полагаю, что да".
  
  "Я не могу придумать ничего, что звучало бы правильно".
  
  "Это оказывается нелегко, не так ли?"
  
  "Может быть, мы оба слишком стараемся".
  
  "Я думал, это то, что мы должны были сделать, сильно постараться?"
  
  "Я больше, чем ты", - сказал он.
  
  "Я хочу кое-что сказать", - сказала она. "Проясните кое-что".
  
  "Что?"
  
  "Спать порознь было глупо: это ничего не доказывало".
  
  "Нет", - согласился он.
  
  Она отвернулась от него, глядя на озеро. Она сказала: "Я хочу переспать с тобой сегодня ночью ... Быть в одной постели, я имею в виду. Но я не хочу ... Я просто хочу, чтобы ты обнял меня, вот и все. Ты знаешь..."
  
  "Я знаю", - снова сказал он.
  
  "Ты злишься?"
  
  "Нет".
  
  "Как и ты, я хочу, чтобы все было правильно. И особенно это."
  
  "Так и будет", - сказал он. "Я обещаю тебе, что так и будет".
  
  Глава двадцать шестая
  
  Потьма - это не отдельный лагерь для военнопленных, как его часто описывают, а скорее вереница ГУЛАГов, которым даже не даны авторитетные или сомнительного достоинства названия, а обозначены только номерами от одного до тридцати шести. Они идентичны по конструкции, серия концентрических бараков с галькой в воде, обшитых деревянными досками и рейками, каждый квартал отделен от соседнего колючей проволокой, наэлектризованной до смертельного исхода при мгновенном прикосновении. Каждый из тридцати шести пришит, как пуговицы к рубашке, вдоль вялой грязно-коричневой реки Потьма, от которой берет свое название исправительная колония. В теплое короткое лето его болота окутывают каждый лагерь миазмами тумана высотой по пояс, в которых обитают малярийные комары и ядовитые, убивающие лошадей и калечащие людей гулага роятся и нападают незаметно: долгой морозной зимой те же самые болота превращают всю местность в твердокаменную тундру, такую холодную, что плоть с голой ноги отрывается менее чем за минуту контакта. Полы в неотапливаемых казармах - это, конечно, голая земля. Помимо тридцати шести мошкары есть еще тридцать шесть подходящих кладбищ: с годами кладбища расширились и занимают больше земли, чем лагеря, которые они обслуживают ежедневно, а иногда и ежечасно.
  
  Алексей Беренков решил, что могло бы быть больше преимуществ в проведении первоначального повторного допроса Эдвина Сэмпсона в суровых условиях Потемкинского гулага Љ28, в котором этот человек провел в заключении почти три года и где он с содроганием осознавал бы каждое наказание за каждое нарушение. Беренков спешил и хотел, чтобы англичанин как можно скорее пошел на сотрудничество: вопрос о возвращении Сэмпсона в московскую тюрьму "Лефортово" или в Институт Сербского, где он первоначально был сломлен, был рассмотрен позже, если он будет сопротивляться. Беренков не мог представить себе человека, сопротивляющегося, после того, что произошло в Лефортово или Сербском. Нет, если только его разум не отключился, что всегда было возможно.
  
  Зима уже поджидала, повсюду были ее предупреждения, и вертолету пришлось лететь низко над рекой, чтобы опуститься ниже основания облаков. Машина была отапливаемой, и вдобавок Беренков был одет в пальто с меховой подкладкой и на мгновение сброшенную шапку-ушанку с меховой подкладкой, но он все еще дрожал от непроницаемой, ломко-острой серости внизу: это был однообразный лунный пейзаж без единого цветового пятна, насколько хватало глаз. На высоте, на которой они летели, можно было изолировать отдельные казармы и сараи, каждый из которых охранялся контрольными вышками и дополнительно патрулировался пешими отрядами с собаками. Время от времени появлялась шеренга мужчин, склонивших головы, как автоматы, переходящих с одного задания на другое, в сопровождении большего количества надзирателей с собаками. Между каждым лагерем, практически нитью, продетой в петлицы, вплеталась река, не грязно-коричневая с того места, куда он смотрел вниз, а черная, извилистое связующее звено между всем этим.
  
  Беренков снова вздрогнул от ужаса и отвращения. Он считал английское тюремное заключение ужасающим, но обнаружил, что ему трудно подобрать слово - или группу слов - чтобы описать или даже сравнить это с тем, на что он смотрел сверху вниз. Не сложно, подумал он, невозможно. Никакие слова или фраза не могли бы адекватно передать весь ужас этого. Он снова подумал о лунном пейзаже: месте, где жизнь не могла существовать.
  
  Пилот набрал немного высоту, а затем облетел Потьму 28, и Беренков увидел, что встречающая группа уже в сборе, крест для посадки вертолета недавно нарисован на бетонной площадке в самом дальнем из концентрических кругов. Самое безопасное место, вспомнил Беренков. Политические заключенные были заключены в тюрьму в самом центре, с урками, обычными преступниками, которые терроризировали и насиловали и фактически выступали в качестве дополнительных надзирателей из своих внешних, окружающих районов, в дополнение к официальной охране. На последнем ринге находились наименее жестокие и, следовательно, наименее опасные: если условия могло быть лучше, здесь они были лучше, казармы гвардии и офицерские помещения более адекватно отапливались, с надлежащими кухнями и надлежащей санитарией. Также - но это самое главное - офицеры и охранники находились непосредственно у выхода для быстрого бегства в случае бунта людей, слишком отчаявшихся или недочеловеческих, чтобы их можно было усмирить собаками, пулеметами, огнеметами или газом.
  
  У Беренкова была путаница впечатлений, когда он вышел из вертолета. Первое было связано с уже пронизывающим холодом и настолько промерзшей землей, что она странно звенела, как металл, под его ногами. И затем почти сразу пришло другое ощущение, воспоминание, которое он никогда не хотел возвращать, но более отвратительное, чем он когда-либо знал, в Вормвуд Скрабз. Это было зловоние худшего вида заключения, и это был не единый запах. Это было разложение, грязь и гниль, животные, экскременты и моча, выброшенные живые существа, умирающие слишком долго и слишком жестоко.
  
  Беренков попытался кашлянуть, чтобы скрыть подступающий к горлу позыв к рвоте, и ему это почти не удалось, так что он был близок к удушью, но, к счастью, винтовые двигатели вертолета не совсем затихли, поэтому никто не заметил.
  
  "Товарищ генерал!" - приветствовал комендант лагеря. Это был полковник по фамилии Слепов: он держался чопорно по стойке смирно и даже отдал честь. Позади мужчины Беренков увидел других офицеров лагеря, двух майоров и трех лейтенантов.
  
  "Товарищ полковник", - ответил Беренков. Он не потрудился ни ответить на приветствие, ни обратиться к сопровождающим офицерам. - Все готово? - спросил я.
  
  "Освободили мой собственный кабинет", - сказал Слепов. Он осторожно отошел от посадочной площадки, пригласив Беренкова сопровождать его, что Беренков и сделал.
  
  "Это тактично", - сказал Беренков.
  
  "Вам потребуется что-нибудь освежающее?" пригласил коменданта, напуганный причиной визита Беренкова и желающий оказать все возможное покровительственное гостеприимство.
  
  У Беренкова все еще был неприятный привкус во рту из-за его реакции на запах прибытия, и в любом случае было необходимо предварительное обсуждение. Он сказал: "Может быть, чего-нибудь выпить. Предпочтительно ароматизированная водка."
  
  "В этом климате мы наслаждаемся перцовой водкой", - сказал Слепов.
  
  "Это будет превосходно", - сказал Беренков.
  
  Когда они приближались к офицерским помещениям, Беренков почувствовал внимание со стороны внешнего кольца бараков для заключенных, признавая профессионализм заключенных, в которых он сам когда-то был таким экспертом, способность реагировать на что-то настолько потрясающе необычное, каким было бы для них прибытие вертолета, но в то же время не показывая в этой реакции ничего, что могло бы оскорбить или нарушить тюремные правила, повлечь за собой какое-либо наказание.
  
  Офицерские каюты были возведены на опорах из промерзшей земли и в них было почти невыносимо тепло, в отличие от температуры снаружи. В центре большого офисного здания снаружи располагался ряд пузатых печей, а под окнами, которые, как увидел Беренков, были с двойным остеклением и дополнительно плотно занавешены, располагались дополнительные радиаторы центрального отопления. Кабинет Слепова был устлан ковром, и была предпринята попытка создать зону для совещаний с одной стороны, с мягкими креслами, диваном и прямоугольным столом. Бутылки уже были приготовлены на столе. Слепов налил, и Беренков залпом выпил первый глоток, нуждаясь в этом: напиток обжег его насквозь, согревая, как и предполагалось, и забирая часть прежнего вкуса у него изо рта. Беренков взял вторую, и когда он протянул ее ему, Слепов сказал, изучая: "Не часто к нам приезжает генерал КГБ?"
  
  "Это всего лишь англичанин, Сэмпсон", - сказал Беренков, сразу же избавив его от страхов.
  
  "Он меня ждет", - сказал комендант.
  
  Мужчина направился к переговорному устройству на своем столе, но Беренков остановил его. "Подожди!" - приказал он. "У тебя есть осведомители в его квартале?"
  
  " Трое, " подтвердил Слепов.
  
  "Надежный?"
  
  "Они знают, что лучше быть, чем не быть".
  
  "Что они сообщают о нем?"
  
  "Очень мало", - неловко сказал Слепов. "У него не сложилось никаких особых дружеских отношений, и уж точно ничего гомосексуального. В первый месяц своего заключения он сломал нос другому заключенному, отбиваясь от попытки изнасилования."
  
  "Не хвастаешься?" - потребовал Беренков.
  
  "Хвастается?" - переспросил Слепов, сбитый с толку.
  
  "Не было никаких замечаний о его успехе, в чем бы ни заключалась его миссия по приезду в Москву?"
  
  "Ничего", - заверил Слепов. "Если бы что-то было, я бы сразу сообщил об этом".
  
  "Дай мне взглянуть на него", - приказал Беренков.
  
  Человек, с которым Чарли Маффин предположительно бежал в Россию после их организованного КГБ побега из Вормвуд Скрабс, был приведен в комендатуру через несколько минут, и Беренков предположил, что его держали в одном из внешних офисов. Эдвин Сэмпсон был одет в серый брезентовый тюремный костюм, жесткий от времени и использования, и рабочие ботинки, вокруг которых были обернуты полоски ткани для дополнительного тепла. Обе лодыжки были скованы и соединены короткой цепью, так что он мог ходить только короткими, шаркающими шагами, и от центра этой цепи тянулся более длинный металлическое звено к другой короткой цепи между наручниками, которые удерживали его руки, покрытые мозолями, близко друг к другу и плотно прилегающие к талии. Его голова была выбрита наголо из-за заражения вшами, а кожа на скулах и подбородке была туго натянута. Кожа пожелтела от воздействия, отличаясь только там, где его глаза глубоко запали в голову, где она была странно черной. Его позиция между двумя сопровождающими охранниками была подчеркнуто уважительной, но послушной, позиция человека, решительно настроенного против любого проступка, который мог бы повлечь за собой возмездие.
  
  Охране Беренков сказал: "Оставьте его".
  
  Мужчины посмотрели на Слепова, который кивнул.
  
  "Я хочу провести допрос один", - сказал Беренков коменданту.
  
  "Правила требуют-" - начал мужчина, но Берекнов перебил его.
  
  "Одна", - повторил он снова.
  
  Сэмпсон оставался совершенно неподвижным посреди комнаты, как будто он не замечал разговора вокруг него.
  
  Беренков устроился за столом коменданта, желая получить указание на его полномочия. Он сказал: "Вы отбываете наказание в тридцать лет?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Вы ожидаете, что британцы предпримут попытку обмена?"
  
  "Я не знаю, сэр".
  
  "Но ты надеешься на одного?"
  
  Сэмпсон колебался, не зная, как ответить, опасаясь обидеть. В конце концов он сказал: "Да, сэр".
  
  "После вашего ареста в Москве вас поместили в психиатрическую больницу имени Сербского?"
  
  Сэмпсон заметно вздрогнул. "Да, сэр".
  
  "Где тебя лечили наркотиками?" Аминазин, чтобы вызвать шок, вспомнил Беренков, из досье этого человека. Сульфазин, который тоже вызвал лихорадочное повышение температуры, еще больше дезориентировал.
  
  Англичанин снова вздрогнул. "Да, сэр".
  
  "Слушайте меня очень внимательно", - сказал Беренков. "Я хочу, чтобы ты полностью понял то, что я говорю. Я собираюсь задать вам несколько вопросов, и вы должны честно ответить на них. Если вы не ответите честно, я позабочусь о том, чтобы любой обмен со стороны британцев был навсегда заблокирован: чтобы вы оставались здесь в течение тридцати лет. В дальнейшем я отправлю вас в Москву, чтобы вы снова прошли курс лечения у Сербского, пока я не поверю вашим ответам. Ты понимаешь?"
  
  Пожелтевшее от страха лицо блестело от пота, а скованные руки начали дрожать. Сэмпсон сказал: "Да, сэр. Я понимаю, сэр."
  
  "Вы поставляли дезинформацию в Москву с должности в британской разведке, в то время как вы находились в Бейруте и Вашингтоне и были прикреплены к европейскому планированию в НАТО?" - сказал Беренков. Все это тоже было в деле, улики с московского процесса над этим человеком, после его признания, но Беренков хотел все подтвердить.
  
  "Да, сэр".
  
  "Чтобы обмануть КГБ и заставить поверить, что ты настоящий и ценный шпион?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Ваш предполагаемый суд и заключение в Вормвуд Скрабс тоже были уловкой, не так ли?"
  
  "Да, сэр".
  
  "С какой целью?"
  
  Сэмпсон облизал губы, нервничая из-за необходимости выходить за рамки кратких, послушных ответов. Он сказал: "Еще больше, чтобы заставить КГБ поверить в мою подлинность".
  
  "Ты ожидал, что они спасут тебя из тюрьмы?"
  
  "Да, сэр".
  
  "И что потом?"
  
  "Я должен был попытаться внедриться в КГБ". Мужчина говорил на тюремный манер, его влажные губы едва шевелились.
  
  "Действовать как шпион для британцев?"
  
  "Да".
  
  Не было никаких отклонений от того, что всплыло на суде, но Беренков не ожидал этого на данном этапе: допрос до сих пор состоял в том, чтобы убаюкать другого человека настолько, насколько его можно было убаюкать ложной уверенностью в безопасных ответах. С этого момента вопросы и те ответы должны были быть другими. "Расскажи мне о Чарли Маффине", - коротко потребовал он.
  
  Сэмпсон сглотнул, его горло заметно двигалось. "Меня посадили в камеру вместе с ним, в Англии. Он отбывал наказание за обман ЦРУ, а также британцев. Оба режиссера попали в плен КГБ."
  
  Все еще дача показаний в суде, подумал Беренков. И поддерживаются их собственными записями. Что должно было быть неправильно. Бросили бы обе службы своих директоров ради какой-нибудь схемы проникновения? Ему было трудно - практически невозможно - представить, что это должно было быть, если бы Чарли Маффин вернулся в британскую разведку, чем он, несомненно, и был. Это был момент напомнить мужчине о штрафах. Бересков сказал: "Помните, что я говорил об обмене? И Сербский."
  
  "Да, сэр".
  
  "Заключение Чарли Маффина тоже было уловкой, не так ли? Часть одного и того же заговора с целью внедрить вас обоих в КГБ?"
  
  На этот раз Сэмпсон испытывал больше страданий, чем когда-либо прежде: пот струился с него, проступая пятнами через брезент и блестя на лице, и он обхватил одну руку, обмотанную металлическими лентами, другой, пытаясь унять дрожь. Он сказал: "Таково было требование прокурора на суде".
  
  "Я знаю", - сказал Беренков твердым голосом. "А потом ты это отрицал. Но это отрицание было ложью, не так ли!"
  
  "Нет!"
  
  Заключенный дважды забыл уважительное "сэр", которое, как он хорошо знал, является наказуемым преступлением, признал Беренков. Он сказал: "Итак, расскажи мне о Чарли Маффине".
  
  "Он ни в чем не был частью; не мог быть. Он должен был поверить, что я предатель, чтобы укрепить доверие ко мне, когда я доберусь до Москвы. И он действительно в это верил: я думаю, он ненавидел меня."
  
  "Почему он тебя ненавидел?"
  
  "Потому что он не считал себя предателем, хотя именно за это его приговорили; он всегда говорил, что заманил двух директоров в ловушку за то, что они пытались заманить его в ловушку. Что это было личное."
  
  Пот оставлял черные следы на тюремной форме, а уважительное обращение, казалось, было полностью забыто. Беренков сказал: "Тогда зачем он поехал с вами в Москву?"
  
  Пауза на этот раз отличалась от любой предыдущей. Прокачивая горло, Сэмпсон сказал: "Потому что заключение разрушало его".
  
  Ты бедный ублюдок, подумал Беренков. Это было простое размышление, основанное на его собственном опыте, несмотря на все, что англичанин сделал или пытался сделать. Он сказал: "Ты помнишь, как тебя разлучили с ним вскоре после того, как ты приехала в Москву?"
  
  "Да", - сказал Сэмпсон. Затем, вспомнив, он поспешно добавил: "Сэр".
  
  "Ты знаешь, что с ним случилось?"
  
  "Из допроса на моем процессе я предположил, что он тоже был арестован, сэр".
  
  "Он не был", - раскрыл Беренков. "Он сбежал обратно в Англию с помощью британского посольства".
  
  Это был не вопрос, и Сэмпсон был слишком хорошо воспитан, чтобы ответить. Беренков позволил собеседнику полностью осознать происходящее, а затем продолжил: "И он вернулся в вашу разведывательную службу. Действовать как агент."
  
  Несколько мгновений ответа не было, потому что Сэмпсон боролся с любой реакцией, которая могла навлечь на него неприятности, но в конце концов он потерпел неудачу. Его голова откинулась назад, и слово вырвалось воплем: "Нет!"
  
  "Да", - настаивал Беренков.
  
  Впервые с начала допроса Сэмпсон прямо уставился на русского своими пустыми глазами. "Почему!" - сказал он, все еще причитая. "Как!"
  
  Сэмпсон действительно ничего не знал, решил Беренков. Ни один человек, который прошел психиатрический допрос Сербского и выдержал тюремное заключение здесь, в Потьме, - и которому угрожали продолжением того и другого, - не рискнул бы солгать. Кто тогда солгал? Там была только женщина, Наталья Никандрова Федова. И все же она была экспертом КГБ, который разоблачил Сэмпсона как шпиона, в чем он позже признался на том первом допросе. Ничего не согласовано, чтобы иметь какой-то смысл. Если не ... Нет, в этом тоже не было никакого смысла. Он сказал: "Так тебя тоже обманули?"
  
  "Но почему!"
  
  Что-то еще, что не имело смысла, подумал Беренков. Честно говоря, он сказал: "Я не знаю".
  
  "Сэр?"
  
  Для заключенного было немыслимо выдвигать какие-либо требования, если только он не был на грани полного срыва. "Что?" - спросил Беренков.
  
  "Я сказал правду".
  
  "Я верю, что у тебя есть".
  
  "Пожалуйста, сэр, не отправляйте меня снова в Сербский!"
  
  "Я не буду", - сказал Беренков.
  
  "Никакого наказания: пожалуйста, сэр, больше никакого наказания!"
  
  "Нет", - пообещал Беренков. "Больше никаких наказаний".
  
  Позже, в последние минуты беспокойного отъезда Беренкова из лагеря, Слепов сказал: "О заключенном? Должен ли он быть подвергнут какому-то особому режиму?"
  
  "Ничего", - приказал Беренков. "С ним нужно обращаться нормально". Что, подумал он, сошло за нормальность в таком месте, как это?
  
  Василий Зенин решил переночевать в квартире, чтобы полностью осмотреть ее при свете следующего утра. И он действительно сделал это очень тщательно, изучив карты и схемы конференц-зданий и садов, которые предоставила женщина, и вычислив по ним линии обзора, доступные из углового окна, выходящего на весь район. Определенно скошенный газон, предназначенный для памятной фотографии, определил русский. Деревья, которые, как он опасался, могут мешать с уровня земли, не будут проблемой, и если зимой попадет немного солнечного света, его будет достаточно с одной стороны, чтобы не ухудшить его зрение. Ему нужна была точность прицела винтовки, чтобы оценить точное расстояние, но он не думал, что дистанция была больше четырехсот метров, с которых он никогда не промахивался.
  
  Зенин отвернулся от окна и через открытую дверь спальни увидел разобранную постель. То, что он снова привез ее сюда, было явной ошибкой, осознал он. Но то, что было сделано и по поводу чего не было никакой пользы в продолжении взаимных обвинений: в сексуальном плане она была одной из самых возбуждающих женщин, которых он знал, и удовлетворяла его потребности, как она будет снова.
  
  Сулафе Набулси находилась менее чем в миле отсюда, в главном конференц-здании, проявляя заботу, которую она проявляла со дня своего прибытия, чтобы быть узнанной охраной. Она тоже думала о том, что произошло в квартире. Она знала, что он заберет ее после убийства, потому что он обещал, что так и будет. Они могли бы жить вместе, решила она. Было бы замечательно быть его женщиной.
  
  Глава двадцать седьмая
  
  Постоянные представители Госдепартамента, конечно, организовали европейскую поездку президента, передовые группы поддерживали связь с принимающими странами в каждой столице месяцами ранее, но планированием лично занимался сам Джеймс Белл. Это был государственный секретарь, который либо одобрял, либо накладывал вето на каждое публичное выступление Андерсона и выбирал людей, с которыми этот человек встречался, как публично, так и частным образом. Кроме того, он настоял на том, чтобы посмотреть черновики, а затем окончательно подготовленные речи, с которыми Андерсон выступит на каждом мероприятие и функция, решив, что ничто не будет неуместным для того, что он признал триумфальной лебединой песней президентства своего друга. Берлин был настолько успешным, насколько Белл планировал всю поездку. Все началось с впечатляющей церемонии прибытия, на которой Андерсона встретил в аэропорту Тегель президент Западной Германии. Вместе они проинспектировали строй почетного караула под аккомпанемент оркестра в полном составе, прежде чем президент произнес речь с трибуны, в которой тема каждого выступления, с которым должен был выступить этот человек, звучала так: Клейтон Андерсон, человек, преданный делу мира. Вечером канцлер устроил блестящий банкет, на который Марта Белл надела переливающееся шелковое платье и еще раз затмила Джанет Андерсон, чей муж произнес свою вторую речь, в которой он более прямо изложил, что целью его двух сроков пребывания в должности было посредничество и решение неразрешимых международных проблем и навсегда устранить угрозу войны, которая разделила принимающую его страну. Утром - для внутреннего потребления в США - был запланирован обязательный визит на американскую военную базу, чтобы увидеть и поговорить с войсками, являющимися частью обязательств НАТО, что еще раз обеспечило форум для другой речи, Андерсон с нетерпением ждал того времени, когда напряженность между Востоком и Западом спадет, чтобы сделать ненужными такие обязательства и такие союзнические силы. И еще более обязательный визит к Берлинской стене. Это была лучшая возможность для телевидения и фотосъемки на этом этапе европейского путешествия, и Белл уделил этому большое внимание, даже договорившись о возведении возвышенной платформы для операторов и фотографов рядом со смотровой вышкой, на которую Андерсон взобрался, чтобы с серьезным видом смотреть через проволоку и мины и автоматически срабатывающие пулеметы по изможденному Восточному Берлину. Здесь - блестяще - речи не было. Андерсон был изображен медленно и печально качающим головой, и он снова покачал головой в ответ на выкрикиваемые вопросы журналистов, требовавших его впечатления, только позволив надавить на себя в момент посадки в машину, чтобы сказать, что Стена была свидетельством, которое не требует слов. Конечно, были предусмотрены частные переговоры между Андерсоном и канцлером, и предыдущий брифинг был первой возможностью после разговора на борту Air Force One для президента и госсекретаря поговорить конфиденциально и наедине.
  
  "Знаешь, о чем я сожалею, Джим?" - задумчиво произнес Андерсон.
  
  "Что?"
  
  "Этот Кеннеди выступил первым со своей речью "Я - берлинец": сегодня это прошло бы хорошо".
  
  "Обстоятельства изменились, господин президент".
  
  "Все равно это чертовски хорошая речь", - настаивал Андерсон. "Есть что-нибудь новое из Женевы?"
  
  "Ничего".
  
  " Значит, ложная тревога?
  
  "Это все больше и больше похоже на это".
  
  "Тебе нужно сделать много личных заверений в Женеве", - напомнил Андерсон. "Мне пришлось опереться на Иерусалим больше, чем на кого-либо другого, чтобы усадить их за один стол переговоров с палестинцами, и я не хочу, чтобы какая-либо обратная реакция отняла голоса евреев дома у партии".
  
  "Я понимаю", - сказал Белл.
  
  "Я хочу, чтобы вы организовали как можно больше встреч с министром иностранных дел Израиля и всеми, кого вы сочтете необходимым", - сказал Андерсон. "Скажи Коэну и всем остальным, кому нужно сказать, что, как бы это ни выглядело публично, в частном порядке мы все еще на их стороне: всегда были и всегда будем".
  
  "Я сделаю это", - пообещал Белл.
  
  "Вы думаете, было бы рискованно давать неприличный брифинг об этом важным представителям СМИ?"
  
  "Да", - сразу же ответил Белл. "Если бы это было отправлено по электронной почте из Женевы, это было бы немедленно подхвачено арабами. И я не думаю в первую очередь о палестинцах: я думаю о сирийцах и иорданцах. Не забывайте, что их министры иностранных дел тоже будут там."
  
  "Я также не забываю, что в штате Нью-Йорк больше евреев, чем в государстве Израиль, и что еврейский голос - и еврейское лобби - чертовски важны", - сказал Андерсон.
  
  "Обвинение в тайных сделках и секретных протоколах может сорвать конференцию", - непреклонно сказал Белл. Потому что нужно уходить."
  
  Президент сразу же отступил. "Хорошо. Но вы убедитесь, что израильтяне знают счет. И убедитесь также, если сможете, что нужное слово будет передано домой - я имею в виду Америку, а не Израиль."
  
  "Не будет никаких недоразумений или неприязни", - заверил госсекретарь.
  
  "Есть ли какие-нибудь невыполненные просьбы из Иерусалима?"
  
  "Есть несколько пакетов помощи, в общей сложности что-то около полумиллиарда", - вспомнил Белл. "И есть продолжающиеся соглашения о поставках оружия: целая куча вещей, ракет, самолетов и тому подобного".
  
  "Ничто не дается даром", - решительно сказал Андерсон. "Ты даешь им понять, что я благодарен за уступки, на которые они пошли, и что они могут получить то, что хотят; что у них есть мое слово в этом".
  
  "Поставки оружия могут оказаться затруднительными".
  
  "Как же так?"
  
  "Лейтмотив - это мир, верно?" - напомнил Белл. "Наконец-то израильтяне и арабы сели за стол переговоров, и мы собираемся предоставить палестинцам родину. Не выглядит ли противоречивым устранять причину для борьбы одной рукой и поддерживать военную машину Израиля другой?"
  
  Андерсон сидел, задумчиво склонив голову на грудь, на мгновение замолчав. Затем он сказал: "Один или два комментатора могли бы поднять шумиху при таком сценарии, не так ли?"
  
  "Я думаю, что это реальная опасность".
  
  Андерсон просиял улыбкой через весь свой гостиничный номер и сказал: "Я думаю, что назначение вас государственным секретарем было лучшим назначением, которого мне удалось добиться за семь долгих лет пребывания на этом посту".
  
  "Спасибо", - сказал Белл.
  
  "Я говорю тебе, что делать", - решил Андерсон. "Играйте с поставками оружия очень внимательно: не говорите, что они не могут его получить, и не говорите, что они тоже могут. Просто создавайте впечатление, что существующие контракты и договоренности будут действовать непрерывно. Это то, о чем можно договориться, когда другие соглашения заключены жестко и быстро и не могут быть отменены."
  
  "Я думаю, это было бы лучше всего", - сказал Белл.
  
  "Джанет сказала мне, что вы с Мартой собираетесь в отпуск после Венеции?"
  
  "Всего один короткий", - подтвердил Белл. "Париж, а затем Лондон: может быть, дней десять".
  
  "У меня есть идея", - объявил Андерсон. "Почему бы нам не попробовать что-нибудь уединенное в Венеции? При существующем расписании это будет нелегко, я знаю, но хоть что-то. Может быть, позавтракать?"
  
  "Звучит заманчиво".
  
  "Все еще чертовски жалею, что не приехал в Женеву".
  
  "Не было бы ничего плохого в другого рода кратком справочном брифинге, в котором излагалось бы, как была задумана Женева и как она стала реальностью", - предложил Белл.
  
  Андерсон еще раз улыбнулся. "Я сказал это однажды и повторю еще раз, то, что ты присоединился к команде, было лучшим, черт возьми, решением, которое я когда-либо принимал. Ты хорошо проведешь время в Женеве, слышишь. И расскажи Марте, что мы собираемся делать в Венеции."
  
  Белл сделал это, когда самолет Госдепартамента поднялся в воздух, чтобы вылететь в Швейцарию.
  
  "Что мне надеть?" - сразу же потребовала она.
  
  "Я не знаю".
  
  "Может быть, я куплю что-нибудь в Женеве: у них там будут дома кутюрье, не так ли?"
  
  "Я бы предположил, что да", - сказал Белл.
  
  Марта на мгновение выглянула в окно, отчетливо видя Стену. Затем она повернулась обратно к самолету и сказала: "Как ты думаешь, Андерсон действительно ценит все, что ты для него сделал?"
  
  "Я знаю, что он это делает", - сказал государственный секретарь.
  
  Американский самолет был последним, который должен был приземлиться в женевском аэропорту Куантрин в тот день из тех, которые доставляли лидеров всех делегаций на конференцию по Ближнему Востоку. Первой прибыла сирийская делегация из Дамаска, за ней последовала иорданская группа из Аммана. Палестинцы, лично возглавляемые Ясиром Арафатом, который, как и ожидалось, был одет в свой боевой костюм "тигр", прилетели на ливийском самолете из Триполи. Все покинули аэропорт до того, как приземлился израильский самолет из Тель-Авива.
  
  В течение всего дня по телевидению непрерывно транслировали, но Чарли Маффин проигнорировал это, уставившись вместо этого на стопку файлов, предоставленных Дэвидом Леви.
  
  "Господи!" - сказал он вслух, обескураженный возложенной на себя задачей. Затем он вспомнил источник досье и понял, что взывает не к тому божеству.
  
  Джайлс ушел рано, когда Барбара была еще в постели, и она осталась там, вспоминая, как она думала о постели, когда была маленькой девочкой, как о гнездышке, в котором она могла свернуться калачиком и быть в безопасности от любой опасности или трудностей. Прошлая ночь была трудной, хотя и не такой, какой она себе представляла. Она действительно верила, что Роджер почувствовал облегчение, когда она сказала, что не хочет немедленно заниматься любовью, как бы она ни нервничала из-за этого. В чем ему не было необходимости, потому что она знала, что он мог бы заняться любовью: она почувствовала его возбуждение почти сразу, как только он обнял ее и, наконец, поцеловал. Она почти пожалела, что он не попытался. Она, конечно, не стала бы протестовать или пытаться остановить его, потому что, когда они были близко друг к другу в постели, она тоже хотела этого, но не могла сказать ему.
  
  Когда она, наконец, встала, Барбара побрела, все еще в ночной рубашке, в гостиную. Тележку для обслуживания номеров забрали прошлой ночью, но единственная роза была оставлена в тонкой вазе на приставном столике. Оно уже начало увядать. Барбара достала его из контейнера и отнесла к окну, стоя с цветком в обеих руках и сложив чашечкой чуть ниже подбородка. Бледное зимнее солнце серебрило озеро, в нескольких местах разбитое шумными, самодовольными паромами. Может быть, подумала она, она совершит увеселительную поездку, пока Роджеру нужно работать. Но не сегодня: сегодня у нее были другие, более важные дела, например, организация их отпуска.
  
  Она направилась в ванную, все еще неся розу, решив всегда хранить ее, как важный сувенир, которым она была: она прижмет ее, как ее мать прижимала цветы на память об особых случаях. Возможно, используйте это как обложку для альбома с фотографиями из поездки, которые они бы сделали. Но опять же, может быть, и нет. Может быть, она сохранила бы розу отдельно, как личное напоминание самой себе.
  
  Она приняла душ, оделась и из номера позвонила в Hertz, Avis и агентства по прокату бюджетных автомобилей, чтобы узнать сопоставимые цены, прежде чем спуститься в кафе на завтрак. После того, как она поела, она взяла у консьержа адреса шести лучших туристических агентств и терпеливо обошла их все, собирая брошюры и каталоги. Из последнего она узнала расположение туристических офисов в Германии, Италии и Франции и также посетила каждый из них, чтобы забрать официальные путеводители и карты. Она с удовольствием пообедала в одиночестве в кафе недалеко от Променад-дю-Лак, пролистывая несколько брошюр и пытаясь составить маршрут. Ей понравилась идея поехать на юг, в Италию, а затем вдоль побережья во Францию. Оттуда они могли либо доехать прямо до Парижа и улететь прямо домой, либо сделать крюк раньше, в Германию.
  
  Барбара вернулась в отель к середине дня и в течение часа выписывала различные предложения и маршруты, каждое из которых она аккуратно комментировала рядом с соответствующей страницей, чтобы его было легко найти, когда она позже обсудит это с Роджером.
  
  Она действительно чувствовала себя довольно уставшей, когда закончила, потянулась и снова подошла к окну с видом на озеро. Все было так красиво, так замечательно: она решила, что была права, думая о том, что ее ждало в аэропорту Даллеса. Она никогда не была так счастлива, даже в день своей свадьбы. Каким-то образом воссоединение казалось лучше, чем женитьба.
  
  Глава двадцать восьмая
  
  По опыту Чарли, любая оценка коллег-профессионалов неизбежно ставила израильские секретные службы в тройку лучших в бизнесе: часто они оказывались на первом месте, уступая России, Америке и, возможно, Великобритании только по размаху технических средств сбора разведданных - особенно спутников - которыми обладали другие.
  
  Через пятнадцать минут после начала ознакомления с досье на всех, кто участвовал в конференции по Ближнему Востоку, Чарли, сбросив пиджак, в носках с облегчением и с бутылкой лучшего виски Beau-Rivage, доставленной из обслуживания номеров, признал, насколько заслуженной должна быть репутация. Никогда, ни в какой другой службе - и, конечно, не в его собственной - Чарли не имел доступа к такому хорошо документированному и полному материалу. Каждому участнику, даже сотрудникам службы поддержки и секретариатам, о которых говорил Леви, был выделен отдельный файл, и там, где эта информация , связанная с другим человеком или группой, также затрагивала досье, была аннотирована и проиндексирована, чтобы обеспечить мгновенную перекрестную ссылку. И каждый файл сопровождался фотографией, иногда несколькими.
  
  "Чертовски великолепно", - восхищенно сказал он в пустой комнате.
  
  Так же быстро Чарли сформировал другое мнение: что в одиночку будет невозможно усвоить все, что там было, к запланированному концу конференции, не говоря уже о начале.
  
  Наиболее очевидным кратчайшим путем было вообще не пытаться изначально читать файлы, а провести по каждому из них визуальное фотографическое сравнение с отпечатком Примроуз Хилл. Даже это заняло много времени, потому что там было так много израильских фотографий, и, несмотря на то, что Чарли был встревожен, он отказывался спешить, никогда не убирая их в папки, пока не был полностью убежден, что они не подходят, и смог ускорить только тогда, когда оказалось, что досье принадлежит женщине. Соотношение мужчин и женщин, казалось, было примерно восемь к одному, возможно, выше.
  
  Чарли почувствовал прилив возбуждения через два часа, когда ему показалось, что он увидел сходство между лондонской фотографией и человеком, идентифицированным как помощник министра в сирийской делегации. Это просочилось, как только он открыл файл, чтобы сразу увидеть запись о том, что это было одно из сходств, которые израильтяне выделили и исключили после более тщательного расследования. Еще через час он наткнулся на другого человека - заместителя пресс-секретаря палестинской партии, на этот раз менее взволнованного, и снова обнаружил, что это был другой человек, которого устранили люди Леви. Был полдень, прежде чем Чарли завершил проверку, ничего не найдя.
  
  Он откинулся на спинку стула, рассеянно массируя ногу одной рукой со стаканом виски в другой, расстроенный очередным, теперь уже знакомым тупиком. Черт, подумал он, раздраженный не просто очевидной неудачей. Он признался себе, что совершил ошибку, забыв о способностях израильтян, пока они ему не были представлены. Что все еще не означало, конечно, что он собирался полагаться на их оценку. И был способ, которым он мог упростить, если не фактически сократить экзамен. Досье на американский контингент - которое было самым большим - можно было бы отложить на последний план, вместе с досье на израильтян, которое, к мимолетному удивлению Чарли, включил Леви. Что оставило сирийскую, иорданскую и палестинскую группы, причем палестинцы, возможно, были очевидным первым выбором.
  
  Вздохнув, Чарли наполнил свой стакан и придвинул папки к себе, когда пронзительно зазвонил телефон. Он был настолько поглощен тем, что делал, что испуганно подпрыгнул.
  
  "Каммингс", - сказал резидент британской разведки при немедленной идентификации.
  
  "Да?" - сказал Чарли, раздраженный тем, что его прервали.
  
  "Пришел вызов из Лондона".
  
  "Что-нибудь важное!" - потребовал Чарли.
  
  "Нет никаких указаний", - сказал Каммингс.
  
  Чарли сказал: "Будь хорошим другом и скажи, что не смог до меня дозвониться?"
  
  "Я ничего подобного делать не буду", - отказался Каммингс. "И в любом случае, это помечено как Приоритетно-срочное".
  
  Чарли понял, что ему не следовало использовать фразу "хороший приятель": Каммингс мог бы лучше отреагировать на "хороший парень" или good fellow. Они с Уизерспуном составили бы прекрасную пару, подумал Чарли, вспоминая реакцию Уизерспуна на запрос о получении в ресторане в день допроса Новикова в Сассексе. "Тут, тут, и по открытой телефонной линии тоже!" - упрекнул Чарли. Он не заметил вдоха, но предположил, что он должен был быть. Не такая уж большая победа, подумал он, не уверенный, почему он беспокоился.
  
  "Я, черт возьми, скажу, что сообщение было передано в соответствии с инструкциями", - настаивал другой мужчина.
  
  "Всегда следуйте инструкциям и отойдите в сторону после поджигания сенсорной бумаги", - согласился Чарли. "Скажи им, что это займет у меня некоторое время".
  
  "Я сказал, что это срочно".
  
  "Я слышал, что ты сказал". Придурок, подумал он.
  
  Чарли не торопился после замены приемника. В порыве пердежа он налил себе еще выпить, снова взглянув на задачу, буквально стоявшую перед ним, обдумывая другой способ ее решения. Или, скорее, продлить это, хотя бремя будет не на нем. Стоило ли это того? спросил он себя, потягивая напиток. Может быть. Может быть, и нет. Иногда британские технические средства были лучше, снова подумал он. Так почему бы и нет? Занимай жукеров делом и оправдывай их существование, хотя бы ничем другим. Хотя нести его было чертовски тяжело.
  
  Чарли успел на часовой поезд и купил билет первого класса, чтобы занять вагон-ресторан первого класса: он считал, что еда в поездах - особенно в поезде, едущем по живописным пейзажам снаружи, - одно из истинных удовольствий в жизни, и все чаще казалось, что их осталось не так уж много. Рыба была вкусной, телятина превосходной, и хотя он ограничился половиной бутылки вина и только одним бренди с кофе, он предположил, что тщательно сохраненный счет повысит кровяное давление Харкнесса по меньшей мере на пять пунктов. Если бы мужчина знал, что он если бы он ехал с ним в поезде без сопровождения и в портфеле, у которого даже не было надлежащего замка, давление, вероятно, зашкаливало бы за шкалу Рихтера или чем там еще измеряются подобные вещи. К этому времени подлый ублюдок, должно быть, проверил рестораны, которые он перечислил, предположил Чарли. Не стоит беспокоиться о пролитом молоке: или, если быть более точным, о часто проливаемом вине. Так зачем этот вызов? И по приоритетной срочной оценке, которая заключалась в требовании "беги и не заморачивайся со своими брюками". Он не сделал ничего плохого: во всяком случае, ничего такого, что он считал неправильным.
  
  Он поймал такси от железнодорожного вокзала до Тунштрассе и уже входил в британское посольство, когда, казалось, все часы в Мире завелись, соревнуясь, кто первым пробьет четыре часа.
  
  "Быстрее, чем несущаяся пуля", - ухмыльнулся Чарли, входя в секцию безопасности миссии.
  
  "Я сказал Лондону, что вы будете здесь час назад", - сказал Каммингс.
  
  "Движение было ужасным", - сказал Чарли.
  
  "Они хотят вас немедленно: сам директор ждет".
  
  Похоже, что так оно и было, потому что сэр Алистер Уилсон подошел к линии сразу же, как было установлено соединение с Лондоном: устройства скремблирования на обоих концах слегка завыли и придали их голосам гулкий, металлический оттенок.
  
  "Я должен был знать, что это неизбежно!" - сказал Уилсон. Его голос звучал устало.
  
  "Что?" - спросил Чарли.
  
  "Официальные жалобы. Из Вашингтона и из Берна: вы вызвали еще один адский скандал. Уайтхолл в ярости."
  
  "Я пытался заставить их отреагировать!"
  
  "Вам это удалось", - с горечью сказал Режиссер.
  
  "Они ведут себя так, как будто ничего не произойдет!"
  
  "Может быть, ничего и нет".
  
  Только не Уилсон, встревоженно подумал Чарли. Он сказал: "Швейцарцы наделали глупостей: они с самого начала не хотели в это верить".
  
  "Я вытаскиваю тебя, Чарли. Сегодня вечером."
  
  "Нет!" - запротестовал Чарли. "Осталось меньше тридцати шести часов!"
  
  "Больше никаких споров", - настаивал Директор. "Решение больше не за мной. Это приходит сверху, с самого верха."
  
  Чарли понял, что это означало, что Уилсон получил взбучку от премьер-министра. Чертова неприятность, это: это действительно не оставляло человеку выбора, если только он не вытаскивал большого жирного кролика из шляпы. Так что, черт возьми, это было! Чарли внезапно вспомнил об израильских фотографиях, которые он привез аж из Женевы, и начал говорить, идея сформировалась только наполовину. Он сказал: "Я думаю, у меня есть положительная зацепка".
  
  "Что?"
  
  "Фотографии", - сказал Чарли. "На самом деле, есть два, которые мне нравятся. Я в любом случае намеревался связаться с вами сегодня: попросите, чтобы их должным образом сравнили, технически и с нашими записями."
  
  "Где ты их взял?"
  
  Сложный вопрос, признал Чарли. Если бы он признал, что все они поступили из источников Моссада, директор сразу бы понял, что они уже были проверены и очищены, и понял бы тактику затягивания. Он сказал: "Повсюду: в основном от представителей делегаций". Чтобы прикрыться, он добавил: "Несколько израильтян".
  
  С лондонского конца повисло долгое молчание. Затем Режиссер сказал: "Ты честен со мной по этому поводу?"
  
  "Да", - спокойно сказал Чарли. На самом деле это не было ложью, что были фотографические сходства.
  
  Последовала еще одна пауза. Уилсон сказал: "Если результат положительный, будет необходимо, по крайней мере, продлить предупреждение. Что означает оставить тебя там, пока их проверяют. Но ты послушай, Чарли, и даже не думай о том, чтобы неправильно понять то, что я говорю. Вы должны отправить фотографии в Лондон, прямо сейчас. И после этого ты ничего не должен делать, только сидеть и ждать, пока я не вернусь к тебе. Ты понял это? Сидеть и ничего не делать. Ни к кому не подходи, никого не расстраивай, ни с кем не разговаривай. Ослушаешься меня хоть раз, хоть на йоту, и я лично прослежу за твоим увольнением. Ты слышал все, что я сказал?"
  
  "Я слышал", - сказал Чарли. На этот раз он загнал себя в правый гребаный угол, подумал он: и он не был вполне уверен, почему он вообще это сделал. И менее уверен, чего он надеялся достичь, маневрируя надуманной причиной для того, чтобы остаться. Если только это не было для того, чтобы сказать, что я тебе так говорил, когда это случилось.
  
  Ожидающему Каммингсу в офисе за пределами комнаты защищенной связи Чарли сказал: "Есть срочная посылка для Лондона. Специальный мешочек. Ты можешь починить это для меня?"
  
  "Конечно", - сказал офицер разведки-резидент.
  
  Чарли отправил все фотографии, даже женщин, желая, чтобы ненужные сравнения заняли как можно больше времени.
  
  Выбор железнодорожного терминала в качестве места встречи был профессионально превосходным, переполненным пассажирами и шумом, среди которого Василию Зенину было легко незаметно раствориться. Со своей обычной осторожностью он прибыл на тридцать минут раньше, ошибка с возвращением женщины в квартиру все еще раздражающе крутилась в его голове, и он был настроен против любого дальнейшего расслабления.
  
  Он нашел слегка приподнятую секцию возле северных выходов на посадку, откуда у него была возможность вести усиленное наблюдение, будучи настороже, как он был в ресторане накануне, на предмет любого усиления наблюдения и, как и в предыдущий день, не изолируя ничего, из-за чего можно было бы встревожиться.
  
  Зенин заметил Сулафе почти сразу, как только она вошла в обширный вестибюль, сразу заинтересовавшись поведением женщины. Она торопилась и бросала вокруг себя птичьи взгляды, ведя себя совсем не так, как тогда, когда он следовал за ней от палестинского отеля, и первоначальным впечатлением Зенина было, что она сама заметила кого-то преследующего, кого он упустил. Он с тревогой осмотрел толпу вокруг и позади нее, позволяя времени их запланированной встречи пройти, пока он искал, не в состоянии ничего обнаружить.
  
  Он все еще приближался осторожно, до последнего момента прячась от нее, осознавая, что по мере приближения она продолжает нервно ерзать. Сулафе рванулась вперед, когда он наконец позволил ей увидеть его, протягивая руку почти в какой-то мольбе, ее лицо исказилось, как будто она испытывала физическую боль.
  
  "Что это?" - сказал он.
  
  "Это не сработает!" - сказала она. "Это не может сработать, не сейчас!"
  
  Глава двадцать девятая
  
  Василию Зенину потребовалось всего несколько минут, чтобы понять, что поведение женщины было вызвано гневом, а не тревогой, но больше времени потребовалось, чтобы выяснить причину, потому что она была в такой ярости, что ее мысли и слова звучали бессвязно, без какой-либо понятной нити. Он взял протянутую ею руку и поговорил с ней, сказав ей остановиться и успокоиться, но ему пришлось повторить это несколько раз, прежде чем она перестала лепетать, ее горло двигалось, как будто она буквально проглатывала слова. Когда она это сделала, напряжение заметно покинуло ее, так что она, казалось, прогнулась перед ним.
  
  Зенин быстро огляделся, решив, что безопасно поговорить там, где они были, по крайней мере, до тех пор, пока он не получит какой-то причины ее отношения, и сказал: "Хорошо. Но теперь медленно. Почему это не может сработать!"
  
  "Даджани", - начала она, объяснение все еще сбивчивое. "Другой переводчик, тот, о котором я тебе говорил".
  
  "Что он натворил?"
  
  "Он ждал меня, когда я вернулся в отель после того, как ушел от тебя: и начал обычные вещи. Я не могла этого вынести, поэтому послала его к черту", - рассказала Сулафе. "Когда я сегодня утром добрался до Дворца Наций, меня вызвал директор нашего секретариата; его зовут Зейдан. Он сказал, что должны быть некоторые изменения в расписании переводов. Я был низведен. За всем."
  
  "Фотосессия?" немедленно потребовал Зенин.
  
  "Вот почему это сейчас не может сработать", - сказала женщина. "Я специально спросил о церемонии. Он сказал, что Даджани определенно приведет туда. Сегодня утром они опубликовали для руководства секретариата положения, в которых все будут стоять - я принес это с собой. Я буду по крайней мере в двадцати ярдах от тебя."
  
  Она была права, приняла русский, сейчас это не могло сработать. Он снова огляделся, решив, что они были здесь достаточно долго. И ему нужно было время подумать. Он взял ее за руку, чувствуя, как в ней все еще бушует гнев, и сказал: "Пойдем, поищем кафе".
  
  Сулафе послушно пошла в ногу с ним, наслаждаясь его прикосновениями, разочарование отступало: он что-нибудь придумает, она знала. Сделай все это возможным. Она чувствовала себя полностью защищенной - и уверенной тоже - теперь, когда она была с ним.
  
  Зенин повел ее в первое попавшееся кафе разумных размеров на углу улицы Фендт: там были столики на тротуаре, но он зашел внутрь и занял кабинку в углу рядом с баром, где они были совершенно незаметны. Он удерживал ее руку через стол, понимая, что она нуждается в его прикосновении, прижимая ее пальцы к любому разговору, пока они не сделали заказ и официант не принес напитки - минеральную воду, сохраняя видимость, - а затем сказал: "Я хочу пройти через все, знать все это. Почему это не сработает? Как к этому причастен Даджани?"
  
  "Потому что я спросила конкретно и об этом тоже", - сказала Сулафе. "У меня всегда было намерение провести фотосессию: я месяцами маневрировал для этой конкретной встречи, потому что это было так важно. Очевидно, я напомнил Зейдану. Он сказал, что Даджани приходила к нему этим утром. Сказал, что это может оскорбить другие арабские делегации из-за того, что женщина имеет такое очевидное значение. Сексистский ублюдок!"
  
  Операция всегда строилась так, чтобы последствия были важнее, чем само убийство, и Зенин знал, что краеугольным камнем этой структуры было участие женщины: что бы ни сделал неизвестный мужчина по имени Даджани, это было почти несущественно. Единственное соображение состояло в том, чтобы доставить Сулафе Набулси на очевидное расстояние поражения от собравшихся делегаций, потому что нужно было обвинить палестинцев. Он сказал: "Нет никакой возможности убедить..." Он остановился, подыскивая имя. "... Зейдан", - продолжил он, вспоминая. "Нет возможности убедить Зейдана отменить изменение?"
  
  "Ни одного".
  
  "Это кто-то другой, кто пытался затащить тебя в постель?"
  
  Сулафе колебалась, находя разговор более трудным, чем раньше, из-за того, что произошло между ними. Неохотно она сказала: "Да".
  
  " А ты? - спросил я.
  
  "Нет".
  
  "Сработало бы это?"
  
  Она так сильно хотела, чтобы он не спрашивал вот так: как будто он говорил о какой-то другой женщине, а не о ней. Она сказала: "У нас недостаточно времени".
  
  "Нет, " согласился он, его голос звучал отстраненно, мысли были совершенно отрешенными, - у нас недостаточно времени ..." И затем он остановился, улыбаясь, возвращаясь к ней. "Время!" - сказал он. "У нас недостаточно времени!"
  
  Сулафе с любопытством посмотрела на него. Она сказала: "Извините, я не понимаю".
  
  "Вас только двое, как переводчиков? Ты и этот человек, Даджани?"
  
  "Да".
  
  "Сколько времени занял ваш выбор?"
  
  "Я, около шести месяцев. Его, я не знаю."
  
  "И это была долгая подготовка?"
  
  "Конечно", - сказала Сулафе. "Нам пришлось запомнить документы с изложением позиции и уметь распознавать представителей делегации, чтобы перевод был синхронным ..." Теперь она улыбнулась иронии, которая, по ее мнению, позабавила бы его. "И мы должны были быть признаны приемлемыми всеми присутствующими".
  
  Зенин продолжал улыбаться, но своему собственному твердеющему решению проблемы, а не тому, что она сочла забавным. Он снова пожал ее руку, но на этот раз более чувственно. "Если бы что-нибудь случилось с Даджани, у нас не было бы достаточно времени, чтобы подготовить замену, не так ли? Вам пришлось бы восстанавливать первоначальную договоренность?"
  
  "Нет", - согласилась она с медленно растущим осознанием. Сразу же пришла осторожность, смешанная с воспоминанием о ее волнении. "Но когда я сказал тебе, что Даджани может быть помехой, ты сказал, что не можешь привлекать к себе внимание, убивая его".
  
  "Я не думаю о том, чтобы убить его, " сказал русский, " просто убрать его".
  
  "Ты мог бы это сделать? Чтобы это создало проблему, я имею в виду? " спросила Сулафе, чувствуя, как в ней снова просыпается желанное возбуждение.
  
  "Да", - сказал Зенин. "Я мог бы это сделать. Но мне понадобится твоя помощь."
  
  "Это было бы удовольствием", - сказала она, это замечание было сделано как для ее собственной пользы, так и для того, чтобы успокоить его.
  
  Более раннее передвижение Зенина по городу от улицы к улице позволило ему лучше знать, где искать. Он хотел, чтобы узкими дорогами как можно меньше пользовались в ночное время, поэтому это должна была быть старая часть города. Это означало пересечь реку, поэтому они взяли такси до Пон-де-л'Иль, где Зенин расплатился, чтобы пройти остаток пути пешком. Они медленно шли по улице Коррери к площади Нев, Сулафе удовлетворенно держалась за руку Зенина, не имея ни малейшего представления о цели разведки, но блаженно довольные просто тем, что они с ним. Нужно было место встречи с единственным возможным подходом, и Зенину пришлось на самом деле выйти за пределы этого места, рядом с университетским парком, чтобы найти его, узкий, извилистый тупик с ответвляющимися аллеями и бистро с полосатым тентом наверху. Расстояние возможного обзора было важным, поэтому, пока он оставался вне поля зрения в тени, Зенин отправил Сулафе прямо в бистро, якобы для изучения меню, в то время как он вернулся к последней точке, с которой был бы различим необходимый сигнал. Он был полностью скрыт в одном из соседних переулков, когда она вернулась, и он устроил тест, довольный тем, что она, очевидно, не могла его видеть, пока он не протянул руку, чтобы остановить ее.
  
  "Я не понимаю, что я должна делать", - запротестовала Сулафе.
  
  "Будешь", - заверил Зенин. "Это идеально".
  
  "Что мне теперь делать?"
  
  "Ты позвонишь в свой отель и поговоришь с Даджани", - проинструктировал Зенин. "Ты говоришь, что сожалеешь о своей грубости прошлой ночью. Что ты хочешь должным образом извиниться и что тебе бы очень хотелось прогуляться с ним по городу."
  
  "Что?"
  
  Зенин проигнорировал ее удивление. "Скажите ему, что вы нашли неприметное бистро ..." Зенин остановился, кивнув за ее спину. "Договорись встретиться с ним там и будь точен во времени". Зенин посмотрел на свои часы. "Через два часа. Вы приходите пораньше, чтобы занять одно из тех мест снаружи, с видом на эту дорогу. Я не знаю, как выглядит этот ублюдок, поэтому мне нужен сигнал, соответствующий описанию внешности, которое вы собираетесь мне дать. Я буду полностью концентрироваться на тебе. В тот момент, когда ты его увидишь, приложи салфетку к губам; это будет сигналом."
  
  "Что тогда?"
  
  "Ты ждешь пять минут, затем платишь за выпивку и идешь обратно по этому тупику. Я подхвачу тебя, когда ты будешь проходить."
  
  "Что ты собираешься с ним сделать!"
  
  Зенин уловил нотки предвкушения в ее голосе и с любопытством посмотрел на нее. Он сказал: "Устраните его как проблему, как я и сказал".
  
  "Могу я посмотреть, как ты это делаешь?"
  
  "Конечно, нет: ты не можешь быть вовлечен".
  
  "Тогда потом!"
  
  "Нет", - отказался он.
  
  "Пожалуйста!"
  
  "Я сказал "нет"."
  
  "Тогда расскажешь мне об этом позже, в квартире?"
  
  Зенин поколебался и сказал: "Со всеми подробностями, которые ты хочешь". Он никогда раньше не встречал женщину, возбужденную таким образом.
  
  Они вернулись на более оживленную площадь Нев, и Сулафе позвонила в отель "Бартелеми-Менн" из ярко освещенного бара. Зенин остался у бара, попивая пастис, который он купил, чтобы оправдать их использование телефона, с опаской осознавая неуверенность в присутствии Даджани, и даже не расслабился, когда увидел, что она явно разговаривает, потому что это могло быть с другим членом делегации.
  
  Она улыбалась, когда вернулась к нему, и он сказал: "Ну?"
  
  "Он обещал не опаздывать".
  
  Затем он расслабился, отвечая на ее улыбку. "Я надеюсь, что он не будет", - сказал он.
  
  Он предложил поужинать, но она сказала, что слишком напряжена, чтобы расслабиться за едой, поэтому они выпили еще и ушли, имея в запасе час до назначенной встречи. Чтобы не бросаться в глаза в тесном тупике, Зенин повел ее в парк, и она прижалась к нему поближе и спросила, может ли он угадать, что она хотела бы сделать, здесь и сейчас, на траве, и он сказал, что может, но им придется подождать до позже, когда они вернутся в квартиру. Вместо этого он снова показал ей все, что хотел, чтобы она сделала, и заставил ее повторить это, чтобы убедиться, что она полностью поняла. Затем он попросил Сулафе предоставить как можно более подробное описание Мохаммеда Даджани, задавая вопросы и пробуя что-то добавить к этому, когда она возразила, что больше описывать нечего, потому что он знал, что будут допрашивать, что и было.
  
  Сулафе заняла место на обочине в бистро за полчаса до того, как должен был приехать Даджани, и, тщательно следуя его инструкциям, после первого глотка вина промокнула губы салфеткой в красную клетку, чтобы убедиться, что сигнал все еще виден сейчас, когда стало темнее, и это репетиция на потом. Зенин прекрасно это видел. Он въехал в затемненный переулок, смутно осознавая отдаленные звуки, радио и плач ребенка. Плач продолжался долгое время и становился все более и более огорчительным, и убийца подумал, как жестоко было бросать такого ребенка. Тупик был сравнительно оживленным, но переулок, в котором он ждал, оставался пустынным, и Зенин снова решил, что это отличный выбор.
  
  Сегодняшняя ночь будет последней ночью, когда она сможет вернуться с ним в квартиру, понял Зенин: фактически, последней ночью, когда они займутся любовью. На следующий день ему пришлось забрать винтовку из гаража в Берне и установить ее в квартире Коломбетт, чтобы провести полную репетицию, пристегнув к ремню безопасности. Он не хотел, чтобы она возвращалась туда, как только он все соберет. Она была интерлюдией, приятным способом заполнить время, но после сегодняшней ночи все закончится. Жаль, в некотором смысле; она действительно была невероятна в постели. Возможно, лучшее, что он когда-либо знал.
  
  Он постоянно следил за временем, очищая свой разум от любых посторонних размышлений и полностью концентрируясь на Сулафе Набулси за пятнадцать минут до того, как должна была прибыть палестинка. Что было удачно, потому что мужчина пришел раньше.
  
  Предупрежденный о приближении сигналом салфетки, Зенин отвернулся, глядя прямо в тупик, сразу узнав Даджани. Даджани был таким же толстым и непривлекательным, каким его описала женщина, - шатающаяся мужская фигура странной формы. Внимание Зенина сразу же переключилось за пределы, на всех, кто был рядом с его жертвой, сразу видя, что удача на его стороне: в этот момент тупик был пуст.
  
  Даджани поспешил пройти мимо, и Зенин предположил, что мужчина сможет увидеть Сулафе, которая, по-видимому, ждала. Когда палестинец сравнял счет, Зенин вырвался, тренированная атака была идеально скоординирована. Он схватил мужчину за плечо и резко дернул его, лишив равновесия, и потянул вниз, так что Даджани закружился в устье переулка. Зенин увидел, как рот мужчины открылся, собираясь закричать, и ударил вверх тыльной стороной левой руки, но недостаточно сильно, чтобы убить, как он убил Бара-банова в том последнем испытании. Все, что это сделало, это заставило Даджани закрыть рот и откинуло его голову назад. Теперь Зенин обеими руками держал мужчину за лацканы пиджака, таща его в темноту и тем же движением заехал коленом мужчине в пах. Даджани споткнулся в момент контакта, и Зенин промахнулся. Он все-таки попал мужчине в пах, так что у него перехватило дыхание в агонии, но не в момент перелома, поэтому Зенин подтянул его вверх и снова ударил коленом, на этот раз чувствуя, как треснул таз. Когда Даджани согнулся пополам, Зенин нанес удар по сонной артерии на его шее, снова недостаточно сильный, чтобы убить, но достаточный, чтобы привести его в глубокое бессознательное состояние.
  
  В стене переулка было углубление для размещения дренажных труб, и Зенин затащил упавшего мужчину в нишу. Он снял тяжелые золотые часы с запястья мужчины и быстро обшарил его карманы, чтобы создать впечатление, что это ограбление, которое он намеревался зафиксировать в полиции. Там было какое-то удостоверение личности для аккредитации на конференцию, и это Дзенин предусмотрительно бросил неподалеку - поступок вора, испугавшегося обнаружить, кого он ограбил.
  
  Он был у входа, когда Сулафе добралась до него.
  
  "Где?" - спросила она, все еще пытаясь.
  
  "Давай!" - настаивал русский, подталкивая ее прочь.
  
  "Тогда давай вернемся в квартиру, быстро!"
  
  "Мы еще не закончили", - предупредил Зенин.
  
  Они шли быстро, но без какой-либо очевидной спешки, привлекающей внимание, обратно по улице Коррери к мосту и телефонной будке-автомату, которую Зенин заметил, когда они переходили ранее. Он сказал: "Директор секретариата, Зейдан? Он остановился в твоем отеле?"
  
  "Да", - сказала она с любопытством.
  
  Зенин кивнул в сторону телефона. "Позови его", - приказал он. "Скажи, что у тебя была назначена встреча с Даджани сегодня вечером, но он не пришел: спроси его, знает ли он, где Даджани".
  
  "Почему?"
  
  "Чтобы сохранить свою абсолютную, неосознаваемую невинность", - сказал Зенин. "Таким образом, вы - обеспокоенный коллега, которого обманули. Если вы не потрудитесь поднять то, что позже станет сигналом тревоги, могут возникнуть некоторые подозрения."
  
  Она улыбнулась ему. "Ты очень умный, не так ли?"
  
  "Осторожнее", - предупредил он.
  
  Сулафе была очень быстрой, и когда она вернулась к русскому, она сказала: "Зейдан подумал, что, должно быть, произошло какое-то недоразумение. Он спросил, что я собираюсь делать. " Она многозначительно заколебалась. "Я сказал, что собираюсь поесть в одиночестве, а затем осмотреться в городе; что я могу опоздать с возвращением. Кем я хочу быть."
  
  Зенин не потрудился взглянуть на то, что он взял из карманов Даджани, пока не вернулся в квартиру, а когда вернулся, то рассмеялся.
  
  "Даджани тоже осторожный человек", - сказал он. "Смотри! Презервативы!"
  
  "Они нам не понадобятся, не так ли?" - спросила Сулафе.
  
  Алексей Беренков полностью перечитал протокол допроса и протокол судебного разбирательства Эдвина Сэмпсона после его возвращения из Потьмы и создал для себя больше неясностей, чем нашел ответов. Была очередь Каленина ужинать с ними, что дало Беренкову возможность обсудить это в неформальной обстановке, пока Валентина незаметно и как обычно хлопотала на кухне.
  
  "Сэмпсон непреклонен в том, что Чарли Маффин не принимал участия в его попытке проникновения", - настаивал Беренков. "Я снова пригрозил ему допросом в Сербском и блокированием любого подхода к освобождению со стороны британцев. Он все еще настаивал на своей версии."
  
  "Значит, ты ему веришь?"
  
  "Да", - просто сказал Беренков.
  
  "И что это нам дает?"
  
  "С Натальей Никандровой Федовой", - снова просто сказал Беренков.
  
  "Она тоже была непреклонна", - вспоминал председатель КГБ. "На суде она сказала, что последовала за Чарли Маффином в универмаг "ГУМ" и видела, как он встретился там с Сэмпсоном после того, как их допросили и разлучили друг с другом здесь. В ее словах не было ничего, что отличалось бы от того, что она рассказала мне в ночь побега Чарли Маффина, в ночь, когда она подняла тревогу."
  
  "Я прочитал стенограмму", - сказал Беренков. "Ее почти не допрашивали из-за признания Сэмпсоном вины".
  
  "В этом не было необходимости".
  
  "Может быть, это была оплошность".
  
  "Вы предполагаете какой-то сговор между этой женщиной и Чарли Маффином!" - сказал Каленин. "Предполагая, что на самом деле она шпионка, на месте?"
  
  "У нас был роман, не так ли?"
  
  "Который она намеренно культивировала, согласно ее показаниям: она с подозрением относилась к нему, несмотря на то, что он успешно прошел допрос. Это позволяло ей постоянно следить за мужчиной."
  
  "Очень похвально!" - сказал Беренков.
  
  Каленин нахмурился от очевидного сомнения. Он сказал: "Никогда не было никаких оснований сомневаться в том, что Наталья Никандрова не является лояльным сотрудником отдела допроса КГБ".
  
  "До сих пор", - сказал Беренков.
  
  Пока он говорил, в комнату вошла его жена, неся кофе и бренди. Валентина сказала: "У тебя такой вид, как будто ты что-то замышляешь!"
  
  "Я думаю, что Алексей такой", - сказал Каленин.
  
  "Может быть, другие делали это в прошлом", - предположил Беренков.
  
  Глава тридцатая
  
  Чарли считал, что он чертовски хорошо справился, в точности выполнив инструкции Режиссера. Он ни к кому не подходил, никого не расстраивал и ни с кем не разговаривал, за исключением менеджера по обслуживанию номеров, который заказал еду и бутылку вина, когда вернулся из Берна. Единственное, чего он не сделал, это сидеть и ничего не делать, потому что это было явно глупо. Вместо этого он работал стабильно и без перерывов - за исключением краткого приема пищи и даже после этого он продолжал читать - через израильские досье, решив усвоить как можно больше, несмотря на масштаб задачи. К девяти он просмотрел историю Палестины и Иордании и остановился, потому что слова расплывались у него перед глазами, истощенная концентрация мешала ему. Решив, что это заслуженная награда за старания, Чарли вернулся в службу обслуживания номеров и заказал бренди, две большие порции, потому что казалось пустой тратой времени приводить официанта в порядок только с одной.
  
  Более детальный осмотр полностью подтвердил его первоначальное впечатление, решил Чарли, чувствуя, как бренди согревает его: израильские файлы не могли быть подделаны. Каждое арабское расследование было тщательно детализировано, в случае с палестинскими и иорданскими документами, в которых то, что Израиль считал террористическими связями, было индивидуально перечислено по пунктам наряду с инцидентами и событиями, подтверждающими эти утверждения, все из которых были изложены в хронологическом порядке. Когда таких людей отбирали, на обложке папки и верхнем листе был отмечен красным маркером отзыв об этом человеке: в каждом случае вывод заключался в том, что никто из них больше не представлял риска.
  
  Чарли без труда согласился с этой точкой зрения, несмотря на скептицизм человека, который никогда полностью не признавал обратную логику ночи, следующей за днем. В конце концов, у большинства лидеров Содружества, толкающихся, чтобы оказаться как можно ближе к королеве во время фотосессий на лондонской конференции, были записи Министерства иностранных дел, идентифицирующие их как борющихся за независимость злодеев, которые в свое время танцевали вокруг, требуя падения британской монархии.
  
  Он зря тратил время, неохотно решил Чарли, создавая работу, чтобы убедить себя, что он работает. Какой бы ни была зацепка, она не должна была исходить из кошмара этого регистратора. О чем, объективно, он уже был осведомлен, из сопоставимых фотографий. Где тогда? Он не знал. И ему не нравилось незнание, и ему не нравилось бессильное разочарование, которое он испытывал с тех пор, как началась эта гребаная работа. На самом деле, ему нравилось трахаться во всем этом. Если бы он был честен - а он всегда был честен с самим собой, хотя иногда и не с другими людьми, - Чарли признал, что было легко понять сомнения, которые проявляли все остальные. Потому что у него не было ничего. Его собственное сомнение пробралось в его разум, приводя в замешательство. Неужели он ошибся: слишком рьяно ухватился за ошибочную идентификацию и действительно впустую потратил свое время, проводя дни, бегая, как муха с синей задницей, совершенно не в том месте? Перспектива этого нравилась ему меньше всего.
  
  Хотя он был бы удивлен, если бы они справились с этим так быстро, Чарли поднял телефонную трубку, когда она зазвонила, ожидая, что это Каммингс с приказом из Лондона прийти и получить пощечину за то, что обманул их с фотографиями. Но это был Леви с бочкообразным тоном, мужской голос эхом разносился по комнате.
  
  "Как дела?" - спросил я. потребовал шеф израильской разведки.
  
  "Медленно", - признал Чарли. Он не разговаривал ни с кем другим, он думал, в целях самозащиты: Леви разговаривал с ним.
  
  "Подумал, что, возможно, слышал от тебя".
  
  "Почему?" - потребовал Чарли, сразу же понадеявшись, что, возможно, произошло развитие событий, о котором другой человек ошибочно вообразил, что он в курсе.
  
  "Верил, что мы будем поддерживать связь", - сказал Леви.
  
  "Я ничего не придумал", - признался Чарли. Постоянная проблема, подумал он.
  
  "Это домашний телефон", - сообщил Леви. "Я внизу. Как насчет чего-нибудь выпить?"
  
  Чарли посмотрел на копии файлов и, вспомнив свое впечатление о работе ради работы, сказал: "Почему бы и нет?" То, чего сэр Алистер Уилсон не знал, не причинило бы ему вреда.
  
  Леви уже был у стойки, навалившись на табурет, рубашка расстегнута под пиджаком, спутанные волосы видны на шее и вдоль толстых запястий, выходящих за пределы рукавов. Он слегка подвинулся, чтобы Чарли присоединился к нему, указывая на бокал с бренди. Чарли кивнул в знак согласия.
  
  "Что ж, - сказал Леви, " все в сборе".
  
  "Меня не интересуют все. Только один человек."
  
  "Он призрак, Чарли".
  
  "Посмотрим". Чарли хотел бы, чтобы в его голосе было больше убежденности.
  
  "Ты просмотрел досье?"
  
  "Не все", - признался Чарли. "Очень много".
  
  "И?"
  
  "Впечатляет", - похвалил Чарли.
  
  "Но это никуда нас не ведет?"
  
  "Да", - согласился Чарли. "Ведет нас в никуда".
  
  "Я тебя предупреждал".
  
  "Это было то, что я хотел сделать сам".
  
  "У тебя больше нет реальной цели оставаться здесь, не так ли?"
  
  "Так думает Лондон", - признался Чарли. "Были жалобы от швейцарцев. И американцы."
  
  "Вы были довольно откровенны", - сказал израильтянин.
  
  "Я был честен", - настаивал Чарли. По крайней мере, о важных вещах, подумал он.
  
  "У них нежные чувства, Чарли, нежные чувства".
  
  "Пуля в голове тоже оставляет его довольно нежным."
  
  "Так ты собираешься возвращаться?"
  
  "Они согласились, чтобы я остался на некоторое время", - уклончиво сказал Чарли. "Понятия не имею, как долго". Он жестом попросил бармена принести еще выпивки, и мужчина подошел к неопрятной паре с плохо скрываемым презрением. Пошел ты, подумал Чарли, ты играешь на свои чаевые, солнышко.
  
  "Это ублюдочно, когда, казалось бы, хорошее начало ни к чему не приводит, не так ли?" - сказал Леви с профессиональным сочувствием.
  
  "С тобой часто случалось?"
  
  "Время от времени", - сказал Леви.
  
  Чарли не был уверен, был ли этот человек честен или продолжал проявлять сочувствие. Он сказал: "Еще какие-нибудь отдельные встречи с Бломом?"
  
  Леви улыбнулся и сказал: "Как ты догадался?"
  
  "Экстрасенс", - сказал Чарли. "О чем это было?"
  
  "Это было конфиденциально, только мы с Бломом и несколько человек из министерства иностранных дел, которые пришли с нашими лидерами сегодня днем", - сказал глава Моссада. "Блом заверил от имени своего правительства, что они сделали все, что могли".
  
  "И ты не назвала его лжецом!"
  
  "Он сделал все, что мог".
  
  "Чушь собачья!" - отверг Чарли.
  
  "Его лучший, я сказал", - напомнил Леви.
  
  "Так ты не волнуешься?"
  
  "У нас довольно хорошая система безопасности, Чарли".
  
  "Обычно на своей площадке: это выездной матч".
  
  "Таким был Энтеббе". Израильтянин подозвал сопротивляющегося бармена и сказал: "Еще два". Он сделал паузу, а затем добавил: "И улыбка".
  
  Бармен справился с одним, просто.
  
  Чарли признал, что в его пребывании не было никакой функциональной цели; даже в комнате связи посольства он не был уверен, зачем ему понадобилась эта фигня с фотографиями, кроме надежды на некоторое удовлетворение, о котором я тебе уже говорил. И после дня и вечера в его гостиничном номере и честности с самим собой, которой он глупо избегал, он все больше сомневался в этом. Итак, он был чертовым дураком, поставив себя в положение, из которого он не мог маневрировать без того, чтобы сэр Алистер Уилсон не понял, что его надули. Это была ошибка, и Чарли злило, когда он совершал ошибки, как и то, что он терял лицо, когда другие испытывали удовлетворение "я же тебе говорил". Он сказал: "Блом говорил что-нибудь о завтрашней встрече?"
  
  Леви кивнул на настойчивость. Он сказал: "Он предложил нам с Джайлзом полную экскурсию по всей конференц-зоне. Чтобы мы могли убедиться в мерах безопасности на местах."
  
  "А как же я?"
  
  "О тебе не упоминали: Британия не является участником, помнишь?"
  
  "Ты поддержишь меня, если я попрошу присоединиться?"
  
  "У меня не было бы никаких возражений".
  
  "Как ты думаешь, что сказал бы Джайлс?"
  
  "Без понятия", - сказал Леви. "Почему бы не спросить его?"
  
  "Я буду", - решительно сказал Чарли.
  
  "Вам придется подождать до утра", - посоветовал Леви. "У американцев сегодня вечером прием: там все".
  
  "Почему ты этого не делаешь?"
  
  Леви криво усмехнулся. "Почему-то я так и не научился пить шампанское с оттопыренным пальцем. И я всегда оставляю эти маленькие бисквитные штучки, покрытые застывшим майонезом и креветками, оставшимися на прошлой неделе."
  
  Они лежали бок о бок, влажные от пота друг друга и полностью измученные сексом, неспособные больше любить. Это была Сулафе, которая двинулась первой, потянувшись вбок к его руке, переплела их пальцы.
  
  Осторожно она спросила: "Ты не рассказал мне о том, что было потом?"
  
  Дзенин признал, что это была оплошность - не пройти через шараду. Он сказал: "Я хотел отложить это до завтра. Как вы думаете, во сколько вы сможете уйти из Дворца Наций?"
  
  "В полдень", - сразу ответила она.
  
  "Тогда мы сделаем это", - пообещал он. Он уже решил вернуться в Берн после того, как она уехала тем вечером, и остаться на ночь в зарезервированной комнате в Martahaus, чтобы на следующее утро пораньше забрать свою коллекцию из гаража. Зенин был уверен, что сможет завершить большую часть подготовки, прежде чем ему придется встретиться с ней. Все, что осталось, можно было прикончить ближе к вечеру.
  
  "А потом мы вернемся сюда?" - нетерпеливо спросила она.
  
  "Нет".
  
  Она слегка подвинулась, глядя более прямо на него. "Почему бы и нет?"
  
  Реальной причины не было, Зенин согласился: он просто чувствовал, что так будет лучше, если она не увидит собранную винтовку. Он сказал: "Есть вещи, которые я должен здесь сделать. Нужно договориться."
  
  "Как бы я вмешался?"
  
  "Это то, чего я хочу", - сказал он. Он никогда не говорил с ней грубо и чувствовал, как она вздрагивает.
  
  "Конечно", - сказала Сулафе, сразу отступая.
  
  "Потом будет время", - сказал он небрежно, не желая оттолкнуть ее.
  
  Счастье затопило ее, смывая непосредственную боль от того, как он это сказал: было вполне естественно, что он начал напрягаться, поскольку время приближалось. Сулафе сказала: "Я так сильно хотела услышать, как ты это говоришь. Так сильно."
  
  В течение короткого момента русский не мог понять, о чем она говорит, а затем он понял. Неуклюже импровизируя, он сказал: "Это будет замечательно. Я обещаю."
  
  "Куда мы пойдем?"
  
  " Я еще не решил, " уклонился он. "Давайте сначала закончим миссию".
  
  "Конечно", - снова согласилась она. Осмелев, она сказала: "Но ты действительно это имеешь в виду, не так ли? О том, что мы остаемся вместе?"
  
  "Ты знаешь, что хочу", - сказал Зенин.
  
  "Я хочу сказать это", - выпалила она с застенчивостью юной девушки. "Я люблю тебя".
  
  Она выжидающе посмотрела на него, поэтому Зенин сказал: "Я тоже тебя люблю".
  
  Глава тридцать первая
  
  Будучи старшим инспектором разведки, охранявшим американскую делегацию, Роджер Джайлс провел почти весь день в банкетных залах Президент-отеля, в которых должен был состояться прием, и вокруг них, разрабатывая и контролируя все меры безопасности и координируя их с бригадным генералом Бломом, который лично контролировал участие швейцарцев.
  
  Впервые это дало Джайлзу повод диктовать, а не подчиняться шефу швейцарской разведки, и он использовал его в полной мере, приказав, чтобы весь персонал отеля, задействованный в организации питания и занятый на этаже, занимаемом его делегацией, был проверен его собственными офицерами. Он настоял на том, чтобы некоторые из них были размещены на кухне, как видимые рабочие, а другие были одеты как официанты и служащие отеля, чтобы пообщаться с гостями во время самого мероприятия. Далее, снова замаскировавшись под персонал отеля, он разместил больше своих людей по всему их постоянному этажу: если целью был госсекретарь или кто-либо из высокопоставленных чиновников, Джайлс считал профессионалом, который скорее попытается проникнуть в их официальные, но временно опустевшие апартаменты и затаиться в засаде, чем предпринять какую-либо лобовую атаку на переполненном приеме.
  
  В дипломатической посылке из Вашингтона он привез электронное оборудование, адаптированное техническим отделом ЦРУ к ручным металлоискателям, используемым в аэропортах. Устройства были меньше, но более чувствительны, чем используемые в коммерческих целях, их можно было носить в кармане человека и вызывать тревогу в радиусе десяти метров от любого металлического предмета размером с нож и, конечно же, пистолета или гранаты. Джайлс раздал их одетым как обычно офицерам, которые должны были ходить среди гостей, а также тем, кто переоделся официантами. Также из технического отдела поступили рентгеновские аппараты, еще раз адаптированные к оборудованию аэропорта. С согласия руководства отеля и бригадира он установил их незаметно в шкафах, которые будут использоваться в качестве гардеробных, с инструкциями операторам о том, что весь сданный багаж должен быть проверен на предмет того, что бомба может взорваться, когда прием будет в самом разгаре.
  
  Джайлс был также конкретен в приказах, которые он отдавал каждому офицеру, особенно в использовании специального оружия, которое он раздавал тем, кого он индивидуально отбирал для выполнения определенной функции. Обычной операционной процедурой при таких зарубежных операциях изначально была остановка и требование объяснений к любому подозрительному лицу, с извлечением пистолета и стрельбой из него, как понималось, в качестве крайней меры. Джайлс постановил, что задержки быть не должно. Если кто-либо из них - и особенно те, кто постоянно находился в радиусе пяти метров от самых высокопоставленных чиновников, - обнаруживал приближение кого-либо, кто вызывал у них тревогу, они должны были стрелять немедленно, без предварительных вызовов.
  
  Его последний инструктаж был для тех агентов, которых отбирали индивидуально. Каждому была выдана дополнительная партия из технического отдела ЦРУ, на этот раз адаптация типа светошумовых гранат, разработанных израильтянами для защиты от угона самолетов. Каждому мужчине дали две гранаты вместе с затычками для ушей, чтобы отключить их функцию и позволить ему оставаться в сознании впоследствии. Если бы имела место какая-либо согласованная атака террористической группы, Джайлс приказал бы взорвать гранаты, независимо от того, что они привели бы всех к временной потере сознания, основным требованием было только обездвиживание нападавших, прежде чем они смогли бы совершить какое-либо преступление. Последнее указание Джайлса заключалось в том, что те, кто защищен затычками для ушей, должны убедиться, что каждый нападающий был полностью нейтрализован, прежде чем беспокоиться о том, чтобы вызвать какую-либо медицинскую помощь для гостей, находящихся без сознания.
  
  У всех старших и надзирающих агентов были подключенные наушники для связи и горловые микрофоны, подключенные не только друг к другу в приемной, но и выше, на этаже их проживания.
  
  Из вежливости Джайлс вовлек шефа швейцарской разведки во все приготовления к обеспечению безопасности, и как раз перед началом приема Блом сказал: "Так вы все еще серьезно относитесь к британскому предупреждению?"
  
  "Я серьезно отношусь к своей работе", - дипломатично сказал американец.
  
  "Я думал, что для эффективного действия светошумовых гранат требуется ограниченное пространство вроде фюзеляжа самолета?" переспросил Блом.
  
  "Так и есть", - согласился Джайлс. "Наше обучение заключается в том, что лучший способ предотвратить покушение - это отразить его. Если что-нибудь случится, я ставлю на то, что гранат будет достаточно, чтобы дезориентировать, дать нашим людям время отразить атаку и сделать несколько выстрелов в самих себя."
  
  "Я уверен, что во всем этом не будет необходимости", - уверенно сказал Блом.
  
  "Я надеюсь, что это так", - искренне сказал Джайлс.
  
  Джайлс решил постоянно находиться рядом с государственным секретарем, помощником государственного секретаря и американским послом в Швейцарии. Это изначально поместило его рядом с линией приема, поэтому он увидел Барбару в тот момент, когда она вошла. Она быстро двигалась вдоль очереди, заметив его на полпути и улыбнувшись. Она нерешительно подошла к нему и спросила: "Ничего, если я постою с тобой?"
  
  "Заговори с любым другим парнем, и я переломаю ему ноги", - сказал Джайлс. Казалось естественным, что она должна прийти - он хотел, чтобы она была с ним, - но Джайлз внезапно подумал о том, что произойдет, если произойдет нападение.
  
  Он принес ей бокал шампанского у настоящего проходящего мимо официанта, и она сказала: "Так вот что вы называете работой!"
  
  "Это большое умственное напряжение!" - сказал он, пытаясь соответствовать ее настроению, довольный ее легкостью.
  
  "Разве эта штука у тебя в ухе не неудобная?"
  
  "Ты к этому привыкаешь".
  
  "Марта Белл вживую более привлекательна, чем на всех фотографиях в газетах".
  
  "Она усердно работает над этим".
  
  "Звучит так, как будто она тебе не нравится".
  
  "Я ее не знаю". Джайлс говорил, не глядя на нее, а по сторонам, не на своих агентов, а осуществляя собственное наблюдение. Он сказал: "Не думай, что я тебя игнорирую".
  
  "Я знаю, что это не так".
  
  "Боюсь, так и будет в течение следующих нескольких дней".
  
  "Я ожидала этого", - сказала она. "Я подумал, что мог бы совершить поездку по озеру завтра: послеобеденный круиз".
  
  "Звучит заманчиво", - сказал Джайлс. "Завтра я буду связан дольше, чем был сегодня".
  
  "Я могу подождать", - сказала Барбара. Она сделала паузу и сказала: "По крайней мере, до сегодняшнего вечера".
  
  Джайлс впервые посмотрел на нее по-настоящему, улыбаясь. "Ты уверен?" он сказал.
  
  "Совершенно уверен", - сказала она.
  
  "Интересно, что бы подумали все вокруг нас, если бы знали, о чем мы говорим!" - сказал он.
  
  "Мне наплевать на всех вокруг нас".
  
  "Прямо сейчас я бы тоже хотел, чтобы мне не приходилось. Всего несколько дней, " согласился он.
  
  "Давайте не будем торопиться, когда конференция закончится", - предложила Барбара. "Почему бы нам не остаться, чтобы ты мог отдохнуть после всей этой ерунды?" Правильно спланировать?"
  
  "Хорошо", - согласился Джайлс. "Как скажешь". Он говорил, снова глядя в сторону, изучая комнату, и именно так он увидел, как приближается один из сотрудников из офиса Государственного секретаря, когда принимающая группа распалась и начала циркулировать по комнате. Мужчину звали Доуз, вспомнил он из дневного представления: или, может быть, Хейз. Вытянутый вперед, радостно улыбающийся молодой человек, преждевременно лысеющий и неловкий из-за этого.
  
  "Привет, Роджер!" - поприветствовал он. Он был карьеристом из Госдепартамента, который всегда помнил имена, даже те, что были названы.
  
  "Моя жена, Барбара", - представил Джайлс.
  
  "Мэм", - вежливо сказал мужчина и с еще большей вежливостью избавил Джайлса от смущения, представившись: "Джон Хоукс", - сказал он, протягивая руку.
  
  Близко, решил Джайлс. Но его работой была не дипломатия, а просто обеспечение безопасности ее практикующих. Он спросил: "Все идет хорошо?"
  
  Хоукс ответил не сразу, сделав то, что сначала показалось кивком головы в знак извинения перед Барбарой. Затем, обращаясь к Джайлсу, он сказал: "Вас хочет видеть секретарь: ему выделили приемную рядом со входом".
  
  "Я знаю", - сказал Джайлс, сразу же забеспокоившись, что пятеро членов команды личной безопасности Джеймса Белла сделают какую-нибудь глупость, например, останутся снаружи комнаты, вместо того чтобы войти в нее с этим человеком. Барбаре он сказал: "Я должен идти".
  
  "Конечно, вы видели", - сказала женщина. "Зачем говорить об этом?"
  
  Когда он поспешил прочь, Джайлс услышал, как Барбара начала разговор с Хоксом, сказав: "Вы знали, что мой муж ломает ноги?" и ухмыльнулся. Двое из команды телохранителей были за дверью, когда Джайлс добрался до нее, и он обнаружил, к своему облегчению, что остальные трое сопровождали Белла внутрь.
  
  "Похоже, ты здесь хорошо заботишься обо мне, Роджер", - поприветствовал Белл.
  
  Запоминание имен, похоже, знакомый трюк, подумал Джайлс. Он сказал: "Именно для этого мы здесь, господин госсекретарь".
  
  "Примерно то, о чем я хотел поговорить", - сказал Белл. Он посмотрел мимо Джайлса, на остальных троих и сказал: "Я был бы рад немного уединиться, мальчики".
  
  Комната, очевидно, была из тех, которые Джайлс уже осматривал, но он снова оглядел ее. Была только одна дверь, которая, как он знал, уже охранялась, и из разговора с Бломом он также знал, что территория за окном была оцеплена полицейской охраной. Он повернулся к трем агентам, которые выжидающе смотрели на него. Джайлс сказал: "Хорошо. Оставайся прямо снаружи."
  
  Когда мужчины вышли, Белл сказал: "Скажи мне кое-что. Если бы ты не дал слово, они бы проигнорировали меня?"
  
  "Да, сэр", - сразу же ответил Джайлс.
  
  "Даже если бы я это заказал?"
  
  " Да, сэр, " повторил Джайлс.
  
  Белл усмехнулся. "Не в состоянии позаботиться о себе, да?"
  
  Джайлз был рад реакции другого мужчины. Он тоже улыбнулся и сказал: "Теория в том, что у тебя могут быть другие мысли на уме, которые отвлекают тебя".
  
  Белл махнул Джайлзу на диван, рядом с которым на подносе были расставлены бутылки, и сказал: "Не хочешь присоединиться ко мне?"
  
  "Очень нравится", - сказал Джайлс. "Но ты когда-нибудь видел, как широко кто-то стреляет после пары рюмок?"
  
  Белл налил себе, кивнул и сказал: "Ты заставляешь меня чувствовать себя в безопасности".
  
  "Это то, что я должен делать".
  
  "Ну и ладно", - сказал Белл, усаживаясь на стул напротив. "У меня были брифинги от директора, и я думаю, что видел все отчеты с мест, которые вы прислали, но я хочу это услышать от вас лично. У нас здесь какие-нибудь проблемы?"
  
  "Честно говоря, я не знаю", - сразу ответил Джайлс. "Это определенно выглядело так, как у нас было в начале. И с тех пор произошли одна или две странные вещи. Но это просто... " Джайлс сделал паузу, подыскивая подходящее выражение. "Просто ускользнуло: ни к чему не привело".
  
  - А как насчет дела Шмидта?"
  
  Государственный секретарь, несомненно, читал газеты, подумал Джайлс: он чувствовал себя комфортно с этим человеком. Он сказал: "Это была одна из странных вещей. Это могла быть ошибка в идентификации, в отеле. Или найди миллион других объяснений."
  
  "Швейцарцы отреагировали должным образом?"
  
  Джайлс колебался. Стремясь к дипломатичности в такой дипломатической обстановке, он сказал: "Я бы хотел видеть один или два разных подхода в разных местах".
  
  "Значит, они этого не сделали!"
  
  "Они не хотели верить, что это может случиться", - сказал Джайлс.
  
  "Что вы, ребята, сделали независимо друг от друга?"
  
  "Использовали все, что у нас здесь есть. Перевернул каждый матрас и заглянул под каждую кровать. И не придумать абсолютно ничего."
  
  "Израильтяне?"
  
  "То же самое", - заверил Джайлс. "Очевидно, мы поддерживали связь".
  
  "Расскажите мне об израильтянах", - настаивал Белл. "У вас есть какие-нибудь отзывы о том, что они чувствуют? Я имею в виду, о самой конференции?"
  
  Джайлс пожал плечами. Леви - он их координатор по безопасности - не высказал никакого мнения. Не то чтобы я ожидал от него этого: это не наша работа."
  
  "Президент обеспокоен", - сообщил Белл. "Чувствует, что необходимы гарантии: ты здесь старший, предполагается, что до тебя доходят слухи. Если услышишь что-нибудь, хоть что-нибудь, я хочу, чтобы ты сказал мне, ты понял?"
  
  "Конечно, господин госсекретарь".
  
  "У меня такое чувство, что ты во всем разбираешься, Роджер. Что не будет никаких проблем."
  
  "Надеюсь, вы правы, господин госсекретарь". Пока он говорил, Джайлс осознал, что уже второй раз за день у него был точно такой же разговор и он говорил точно такие же вещи.
  
  Барбара ушла до окончания приема, и Джайлзу пришлось подождать, пока все высокопоставленные чиновники благополучно разойдутся по своим люксам и комнатам, а у каждого дежурит сменная охрана, прежде чем он смог присоединиться к ней. Она ждала в постели, одетая в ту же одежду, что и прошлой ночью. На прикроватном столике лежала закрытая книга, а очки, которые ей были нужны для чтения, лежали сверху, в футляре.
  
  Она заметила его взгляд и сказала: "Я не могла сосредоточиться".
  
  "Прости, что я так долго отсутствовал: нужно было многое сделать".
  
  "Тебе не обязательно продолжать извиняться".
  
  "Могу я тебе что-нибудь принести?"
  
  "Просто иди в постель".
  
  Пока он раздевался, она сделала то же самое, высвободив плечи из свободного костюма и, наконец, сняв его под одеялом. Он забыл, какие большие и упругие у нее груди, и почувствовал прилив возбуждения. Она увидела это и улыбнулась. Она легко подошла к нему, и не было той нервозности, которой оба опасались: они были старыми друзьями, знали обычаи друг друга, чувствовали себя комфортно друг с другом без необходимости производить впечатление. Они вместе поднялись на холм, достигли вершины одновременно, а затем крепко держались друг за друга на спуске, совершенно счастливые.
  
  "Разве мы не были чертовыми дураками?" - сказала она.
  
  "Больше не буду", - сказал он.
  
  Чарли Маффин очень часто был в мыслях Натальи Никандровой Федовой. Это была странная интерлюдия, которая могла закончиться для нее катастрофой, но она ни о чем не жалела. По крайней мере, не об участии, каким бы опасным оно ни было. Иногда, внезапно просыпаясь в те одинокие, пустые ночи или по выходным, теперь, когда Эдуард больше не приезжал домой из колледжа, она задавалась вопросом, что было бы, если бы она сделала то, о чем он умолял, и сбежала с ним обратно в Англию, после того, как обнаружила, что он не был настоящим перебежчиком. Размышления никогда не длились долго. Отец Эдуарда бросил его; было немыслимо, чтобы она могла поступить так же, хотя ее бросок был бы вызван любовью, а не так, как у ее мужа, к любой проходящей мимо шлюхе, готовой задрать ей юбку.
  
  Наталья хотела бы, чтобы там было напоминание, фотография Чарли или какой-нибудь незначительный сувенир об их коротких месяцах вместе. Но было безопаснее, что их не было: конечно, не фотографии. Она избежала подозрений, строго следуя инструкциям Чарли, фактически доложив о нем своим боссам из КГБ через минимально возможное время, чтобы позволить ему добраться до посольства, но знала, что ей всегда придется сохранять осторожность, никогда не имея возможности должным образом расслабиться. Фотография все равно была бы замечательной. Будет ли он выглядеть так же, помятый и обойденный вниманием, которое она научилась распознавать как тщательно культивируемое поведение, чтобы обмануть людей, заставив их думать, что он такой неряшливый, каким кажется? Будут ли его волосы все еще растрепаны, как солома на ветру? Будет ли он по-прежнему пить, но никогда по-настоящему не напьется, еще один поступок? Будет ли ему по-прежнему нравиться читать вслух, как он читал ей вслух, рассказывая ей о книгах, которые, как ей казалось, она знала, но никогда по-настоящему не понимала? Будет ли он по-прежнему смеяться над собой больше, чем другие люди смеялись над ним? Встретил бы он ...? Наталья резко остановила последний вопрос, на который она никогда не хотела отвечать. Не было причин, по которым он не должен был увлечься кем-то другим, сказала она себе объективно. Вполне понятно, если бы он это сделал. То, что было между ними, закончилось навсегда: никогда не могло быть восстановлено. Тогда естественно, что он должен вести жизнь другого рода. Если бы он это сделал, Наталья надеялась - неохотно надеялась, - что Чарли был счастлив. Было бы неплохо представить, как она часто представляла, что Чарли иногда тоже думал о ней.
  
  В тот момент Чарли Маффин думал не о ней.
  
  Хотя Алексей Беренков был.
  
  Глава тридцать вторая
  
  Василий Зенин продолжал строить свои планы с учетом пробок на дорогах, фактически используя ранний утренний час пик в Женеве, чтобы затеряться, став всего лишь одним из тысячи машин и тысячи людей, прибывающих на дневную работу. Он снова воспользовался парковкой на железнодорожном вокзале по той же причине, но в этом случае у нее было дополнительное преимущество - это было место, где людей ожидали увидеть с багажом.
  
  Он достал из багажника чемодан, но не сразу отправился в квартиру Коломбетт: час пик сделал свое дело, но ему не хотелось прибывать в квартал в давке рабочих, направляющихся в офисы на нижнем этаже. Вместо этого он пошел в терминал, чтобы организовать свой поезд для побега на следующий день. Оставалось согласовать время в последнюю минуту - время, которое было невозможно до сегодняшних тестов, - но в двенадцать сорок пять был местный вылет на Каруж, который, по его мнению, был возможен. На всякий случай, в час дня был поезд на Тонон. Зенин купил отдельные билеты в разных окошках и решил, что еще слишком рано покидать станцию. Он купил кофе и круассан в кафетерии, проводя личный тест, когда подносил чашку к губам. Это близилось к финальному моменту, а в его руке все еще не было ни малейшей дрожи, удовлетворенно решил он.
  
  Было девять тридцать, когда он вышел из участка, выбрав уже разведанный маршрут, который соединялся с авеню Джузеппе Мотта, время от времени перекладывая чемодан из рук в руки, чтобы сбалансировать вес, инстинктивно следя за всем вокруг, но уверенный, что за ним никто не наблюдает.
  
  Он сбавил скорость, когда срезал с дороги Коломбеттс, желая, чтобы его въезд был точно правильным. Это означало дальнейшее колебание, чтобы позволить группе людей войти в блок, и позволить пройти целой минуте, прежде чем войти самому. В фойе были только две девушки, которые оживленно разговаривали, ожидая лифта. Зенин прошел мимо них, уверенный, что за ним никто не наблюдает, и поднялся по лестнице на второй этаж, прежде чем сам вызвать лифт. Автобус прибыл пустым, и ему удалось добраться до верхнего этажа, не будучи остановленным другими пассажирами по пути наверх. Он осторожно вышел в жилой коридор: из-за дверей квартир доносились звуки, но проход был пуст.
  
  Теперь Зенин спешил, практически бежал, врываясь в свою квартиру и быстро закрывая за собой дверь. Непосредственно внутри он на мгновение остановился спиной к нему, выпуская сдерживаемое дыхание. Полностью успешное вступление, сказал он себе в качестве дальнейшего поздравления. Он поднял руку вверх. По-прежнему не трясет, и это несмотря на то, что я до сих пор несла тяжелую сумку.
  
  Он наклонился к нему, вынимая сначала три резиновых клинья, которые он купил в Берне вместе с рабочим комбинезоном. Все еще согнувшись, он прочно воткнул их между нижней частью дверного края и полом, полностью обезопасив место от любого внезапного проникновения, фактически проверяя дверь, чтобы убедиться, что они работают. Затем он отнес сумку к выбранному окну, но не сразу взял из нее что-нибудь еще. Вместо этого, отступив назад, чтобы его не было видно из-за отодвинутой сетчатой занавески, россиянин снова прошел через линию обзора к месту, где должна была быть сделана памятная фотография, желая убедиться, что он выбрал правильное окно. Он был.
  
  Уже собранная винтовка была первой вещью, которую Зенин достал из сумки, но на данном этапе без особого внимания, желая добраться до того, что лежало под ней. Он достал штатив, раздвинул его ножки и прикрепил крепежные петли к нижней части каждой, но он не пытался привинтить петли к полу. Он маневрировал с остальными в пробной позиции и взял винтовку со стула, на который он ее положил. Болт с канавкой в трех дюймах от спусковой скобы плавно вошел в поворотный приемный диск на головке штатива и в порядке эксперимента Зенин повел винтовкой по широкой дуге, прикрывая не только окно, через которое он намеревался стрелять, но и одно слева. Оснащенный глушителем звука ствол был слишком длинным, его нужно было высовывать в окно. Днем все в порядке, но не сейчас, решил Зенин, снимая его и кладя рядом. Он склонился над винтовкой, потянувшись вперед, чтобы произвести минутную регулировку, чтобы выровнять стадионы, и, наконец, смог с помощью прицельной лупы точно рассчитать с точностью в четыреста двадцать метров расстояние от окна до места, где должна была быть сделана фотография. Легкий удар, подумал он: несколько легких ударов, он исправил.
  
  Зенин посмотрел на часы, а затем прищурился. Сейчас солнца почти не было, но оно могло быть на следующий день, и в назначенное для фотографии время оно будет опасно падать ему на глаза. Решив, что необходим защитный сдвиг, он передвинул треногу ближе к тому месту, где стена выступала в комнату. Это прижало его к контрфорсу, но не до такой степени, чтобы это мешало его способности размахивать винтовкой, и линия прицеливания никоим образом не была нарушена.
  
  Зенин провел еще несколько тестов, прежде чем отметить положение ножек штатива, а затем отодвинул всю сборку от окна, чтобы воткнуть в пол начальные точки входа для винтов. Чтобы упростить крепление, он снял винтовку с основания, установил три ножки в нужное положение и резкими, уверенными поворотами отвертки вкрутил болты в петли. Закончив, Зенин присел на корточки, встряхивая штатив обеими руками. Это было абсолютно жестко.
  
  Несколько мгновений он отдыхал, довольный, наслаждаясь, наконец, какой-то определенной деятельностью. Он поставил винтовку на треногу, прицелился еще раз, чтобы убедиться, а затем достал кожаную сбрую из чехла. Это была сложная экипировка, жилет с пряжками и поясом, которым он был не совсем доволен. Конечно, это достигло своей цели, буквально привязав его к оружию, так что он стал его частью, но привязанность была настолько полной, что выпутаться было нелегко: в Балашихе его лучшее время составляло четыре минуты, и Зенин счел это слишком большим. Сегодня было бы необходимо снова репетировать и практиковаться, потому что это входило в расписание, необходимое для эвакуационного поезда.
  
  Зенин снял куртку, повесил ее на спинку стула, на котором он ранее положил винтовку, и сунул в ремень безопасности. Оно было сшито специально для него и сидело так идеально. Он был без рукавов, но в комплекте, спереди и сзади, чтобы обеспечить основу для необходимых ремней, которые соединялись с винтовкой. Спереди застегивалась молния, от талии до шеи, и были две перекрещивающиеся лямки, чтобы она не скользила по его телу. Зенин закрыл оба, пожав плечами, как он делал ранее с винтовкой, чтобы устроиться поудобнее, прежде чем взяться за ремни, соединяющие его с винтовкой и треногой. Их было четыре, три разной длины для соединения со специальными кольцами на винтовке - одно возле кончика дула, другое там, где ствол соединяется с прикладом, и последнее на самом прикладе - и четвертое, самое длинное из всех, для соединения его с треногой. Он прикрепил их все, потянув и протестировав каждый по ходу дела, и ему потребовалось лишь слегка подогнать его к штативу. Жилет приварил его к оружию, так что они стали единым целым, и Зенин еще раз посмотрел в прицел, поводя им вдоль воображаемой шеренги людей, как он делал бы с на следующий день, зная, что он не мог промахнуться. Он снисходительно нажал на спусковой крючок незаряженного оружия, один, два, три раза, слыша смазанный щелчок курка, попадающего в цель, каждый раз отступая назад, когда М21 дергался, когда были выпущены пули. Мертвы, сказал он себе; все мертвы. Но не только три: пять было инструкцией для максимального хаоса. Он задавался вопросом, сможет ли он поддерживать свой средний показатель в одну минуту и десять секунд. Он предполагал, что женщине достанется хотя бы один, так что счет может дойти до шести.
  
  Напомнив о времени, Зенин повернулся, неловко стесненный, и снял со своего запястья тщательно откалиброванные часы, положив их на удобное кресло, где они всегда будут на виду. Делая это, он нажал кнопку, чтобы начать вторую стрельбу, снова наклоняясь над винтовкой. Он прицеливался, стрелял и слегка поворачивал оружие при каждом выстреле, как и должен был делать на следующий день, в пятый раз бросая взгляд на часы, чтобы точно зафиксировать положение движущейся стрелки.
  
  А потом началось его освобождение. Сначала он отстегнул себя от треноги, затем винтовку, двигаясь от приклада к дулу, когда последний ремень отстегнулся, дернувшись, чтобы освободиться от кожаного жилета. Зенин продолжил застегивать молнию, когда приспособление снялось, отключив синхронизацию. Четыре минуты тридцать секунд, разочарованно заметил он. Должно быть, прошел месяц с тех пор, как он тренировался в последний раз. Со второй попытки он отыграл всего десять секунд от первого теста и еще пять - от третьего. На несколько мгновений он замер, тяжело дыша и промокший от усилий, прилагаемых для включения-выключения, глядя вниз на сброшенный жилет. Должен ли он отказаться от этого, буквально? Зенин был уверен, что сможет попасть в любой момент, без этого, и, как он сказал женщине, все, что ему было нужно, это попасть, потому что ударный фактор пуль с полыми наконечниками гарантировал, что это будет смертельно, где бы ни была рана.
  
  Но все тренировки проводились в нем, напомнил он себе, чтобы уравновесить аргумент. И это гарантировало абсолютно необходимую точность после первого или второго выстрела, потому что к тому времени началась бы паника.
  
  Вздохнув, Зенин снова застегнул молнию и пристегнулся к жилету, репетируя и подгоняя, репетируя и подгоняя, не удовлетворенный, пока не добился балашихинского минимума в четыре минуты три раза подряд.
  
  Испытывая физическую боль, Зенин плюхнулся на стул попроще, подальше от винтовки и треноги, но пристально смотрел на них, сбруя валялась рядом. Одна минута десять секунд, чтобы нанести удары, четыре минуты, чтобы распутаться, минута до двери, надевая куртку на ходу, шесть минут, чтобы покинуть здание, учитывая две минуты, которые обычно требовались при его пробных выездах на лифте, чтобы подняться на верхний этаж и снова спуститься. Двенадцать минут десять секунд. В течение этого времени, он был уверен, во Дворце Наций не будет ничего, кроме паники, никто не будет знать, что происходит и откуда, толпясь в беспорядочном столпотворении. И там была женщина в качестве приманки, человек, которого все силы безопасности должны были считать ответственным, не сразу потрудившись продолжить поиски. Зенин улыбнулся своим расчетам. Он решил, что может подождать еще целых три минуты, чтобы убраться из квартиры, и он уже знал, сколько времени ему потребуется, чтобы быстро, но неторопливо дойти до железнодорожного терминала. Вполне достаточно времени для поезда Carouge: позже в тот же день, после избавления от Сулафе, это означало бы, что он отвезет туда Peugeot, чтобы он ждал, когда он прибудет.
  
  Ему было приказано бросить машину, опасаясь, что швейцарская разведка проведет какую-нибудь зачистку на арендованной машине после убийств и поймает его в сети, но теперь, когда он разработал свой метод побега, Зенин усомнился в необходимости. Он оставил бы окончательное решение на потом, но русский не видел причин, почему он не должен вернуть автомобиль в установленный срок и покинуть страну в обычном порядке. Но не по воздуху, изначально. Он подождет день или два - не в Берне, а где-нибудь в другом месте, возможно, в Цюрихе, потому что это было удобно на севере, - а затем пересечет границу с Германией на поезде. Ему не нужен был аэропорт до Амстердама, чтобы добраться обратно до Москвы, поэтому Зенин подумал, что он мог бы продолжить по железной дороге прямо в Голландию. Но не за одно путешествие. Он сломал бы это в Германии: возможно, в Мюнхене. Он никогда не был в Германии и считал, что заслужил бы короткий отпуск после того, как все это закончится. И это не было бы, строго говоря, поблажкой. Его готовили к работе на Западе, поэтому, чем больше он узнавал о разных странах, тем лучше он мог выполнять задания.
  
  Зная о встрече с Сулафе, Зенин, наконец, переместился, возвращаясь к футляру, в котором все еще находился Браунинг, которым ее должны были снабдить. Ее очевидное возбуждение от насилия обеспокоило его: он решил, что сегодня на нее нельзя положиться. Это должна была быть передача в последнюю минуту. В любом случае, им было необходимо встретиться ненадолго в фактический день на случай изменений в расписании, чтобы это можно было сделать тогда.
  
  Зенин закрыл сумку и более аккуратно расположил ремень безопасности на винтовке, как пылезащитный чехол. Он осторожно задернул и без того скрывающие шторы и бегло осмотрел квартиру, убедившись, что ничего не забыл, прежде чем вытащить клинья из-под двери. Он неуверенно уставился на них на мгновение, понимая, что, не используя их, он мог бы сократить по крайней мере на тридцать секунд - может быть, на целую минуту - время, которое ему потребуется, чтобы покинуть квартиру после стрельбы. Нужно решить кое-что еще за день, подумал он, аккуратно раскладывая их рядышком на столе.
  
  Зенин обычно приходил рано в кафе на улице де Кутанс, которое он назначил Сулафе местом встречи, желая, как обычно, убедиться в том, что там безопасно, и не приближался к нему, пока не увидел, что она прибыла без какого-либо преследования - и не суетилась, как и накануне, - и села за столик у окна.
  
  Она радостно улыбнулась, когда увидела, как он приближается, и потянулась к его руке, чтобы усадить его на стул напротив.
  
  "Это сработало!" - сразу же объявила она.
  
  "Скажи мне".
  
  "Весь ад разверзся, когда я вернулась в отель прошлой ночью", - сказала женщина. "Какой-то прохожий нашел Даджани в переулке. Его аккредитация тоже, так что полиции не потребовалось много времени, чтобы уведомить делегацию. Они даже брали у меня интервью!"
  
  "Полиция!" - сказал Зенин.
  
  "Не было никаких проблем", - сказала она успокаивающе. "Они просто спросили меня, какова была договоренность, и я сказал, что мы собирались поужинать как коллеги, но он не пришел. Зейдан присутствовал на интервью и подтвердил, что я звонила и спрашивала о Даджани ..." Она улыбнулась. "Прошлой ночью я согласилась, что то, что я позвонила ему, было умно, не так ли?"
  
  Ее кокетство раздражало его. "Это была только полиция!" - потребовал он.
  
  Сулафе отступила, как она всегда делала. Она сказала: "Конечно, дорогой! Это была просто рутина!"
  
  "Какая рутина!" - настаивал он.
  
  "Все было так, как я и сказал. Зейдан подтвердил, что я звонил: сказал - как он и сказал мне - что он думал, что это было недоразумение, и не потрудился ничего предпринять. Что он не беспокоился об этом, пока они, полиция, не прибыли."
  
  "Сколько было вопросов о том, что ты делал?"
  
  "Никаких", - настаивала Сулафе. "Я сказал, что после телефонного разговора зашел в другое кафе, поел, прогулялся по Женеве, а затем вернулся в отель. Где я обнаружил поджидающую меня полицию."
  
  "Они спросили, в каком кафе?" - сказал Зенин, осознав еще одну возможную оплошность.
  
  "Нет".
  
  "Или за каким-нибудь доказательством того, что ты там ел?"
  
  "Они меня не подозревают!" - настаивала Сулафе в слабом вызове. "Они списывают это на уличное ограбление: возможно, неловкое в данных обстоятельствах, но просто ограбление".
  
  Почему он не подумал о необходимости указать другое кафе, кроме бистро! Потому что он вступил в половую связь и не смог быть настолько объективным в отношении степени стерильности, которой его обучили. Хватит, решил Зенин. И никогда больше.
  
  "Что еще?" - спросил он.
  
  Сулафе хихикнула, снова кокетливо. "Угадай, что сказал Зейдан потом?"
  
  "Что?" - ответил Зенин, набираясь терпения.
  
  "Он сказал, что не было никакой возможности привлечь кого-либо другого на замену Даджани", - рассказала Сулафе. "Что он сожалеет, если между нами возникло какое-то недопонимание, и что он испытывает величайшее восхищение мной как лингвистом. И что он был уверен, что я могу взять на себя всю ответственность, какой бы требовательной она ни была!"
  
  Зенин выдавил из себя циничный смешок. "Значит, это сработало", - сказал он.
  
  "Я вернулась туда, где должна быть, на фотосессию", - объявила она почти с гордостью. "Теперь все в порядке".
  
  Зенин расслабился, совсем чуть-чуть. "Хорошо", - сказал он отстраненно. "Очень хорошо". Теперь все могло работать так, как было задумано: все было бы в порядке, как она и сказала.
  
  "Полиция сказала мне кое-что во время допроса", - объявила Сулафе.
  
  "Что!" - снова сказал Зенин, чувствуя, как растет его напряжение.
  
  "Насчет Даджани", - сказала она. "Ты знаешь, что ты с ним сделал? Ты сломал ему таз."
  
  "Неужели я?" - спросил русский с очевидной невинностью.
  
  "Ему действительно еще долго не понадобятся эти презервативы, не так ли?"
  
  Зенин понял направление ее разговора и не захотел следовать за ним. Он сказал: "Связана ли смена переводчика с кем-нибудь на конференции?"
  
  Она покачала головой. "Это было обнародовано сегодня во Дворце Наций в связи с изменением порядка представительства: не последовало никакой реакции, за исключением нескольких нелепых выражений сочувствия похотливому ублюдку".
  
  Казалось, ему это сошло с рук, подумал Зенин. Он сказал: "Нам нужно встретиться завтра, чтобы ты рассказала мне о любых изменениях в последнюю минуту".
  
  "Когда я получу пистолет?" - нетерпеливо спросила она.
  
  "Тогда".
  
  "Почему не сегодня?"
  
  "Слишком опасно", - отказался он. "Может быть выборочная проверка, даже если вы подружились с сотрудниками службы безопасности. Кто-нибудь может обыскать вашу комнату. Лучше оставить это до самого последнего момента."
  
  "Мне нужно быть во Дворце Наций к половине девятого".
  
  "Это должно быть раньше".
  
  "Мне зайти в квартиру?"
  
  "Нет!" - сказал Зенин слишком взволнованно. Он использовал свой последний шанс с женщиной: с этого момента настало время дистанцироваться. Не так решительно, не желая расстраивать ее, он сказал: "Я говорил тебе вчера, что мы должны защитить миссию: ничто другое сейчас не имеет значения, пока все это не закончится".
  
  "Нам все еще нужно договориться о том, что будет потом", - сказала она.
  
  "Шаг за шагом", - настаивал Зенин, подумав. Железнодорожный вокзал был очевидным местом встречи, но они использовали его почти слишком часто; и это был маршрут, который он выбрал для своего побега, так что было бы определенно неправильно, если бы его увидели там с ней. Тогда в отель. Он сказал: "У вас есть список отелей делегации?"
  
  "Да", - сказала она, наклоняясь к большому портфелю и передавая его ему.
  
  Зенин пробежался по списку, начиная с "Бо-Риважа", "Де Берга", "Президента" и "Бристоля", а затем улыбнулся: "На набережной Терретини есть "Дю Рон": это по пути, которым вы поедете, от вашего отеля до конференции. Я буду в фойе в семь."
  
  "Что мне делать?"
  
  "Если будут какие-либо изменения в расписании, просто передайте мне листы".
  
  "Пистолет!"
  
  "И я дам тебе пистолет", - терпеливо пообещал Зенин.
  
  " А потом?"
  
  "У тебя есть карта города?"
  
  "Я купил один в первый же день".
  
  "Запомните, где улица Вермон соединяется с улицей Монбрильян", - инструктировал Зенин. "Когда начнется стрельба, немедленно начнется паника. Немедленно убирайтесь из сада и из международной зоны и идите к этому соединительному пункту."
  
  "Я понимаю", - сосредоточенно сказала Сулафе.
  
  "Я уже буду ждать там. Машина - синий Мерседес, номер 18-32-4. Ты понял это? " сказал Зенин. "Пежо" был коричневым, номер был 19-45-8, и он в любом случае был бы в Каруж, ожидая его прибытия с поезда.
  
  " Синий Мерседес, регистрационный номер 18-32-4, " доверительно продекламировала Сулафе.
  
  "Куда бы вы хотели пойти?" - спросил русский.
  
  "Я не возражаю", - сказала она. "Куда угодно, главное, чтобы это было с тобой".
  
  Играя роль, Зенин потянулся через стол, накрыв ее руку своей. "Ты будешь," - пообещал он.
  
  "Пожалуйста, давай сейчас пойдем в квартиру", - сказала она. "Я хочу тебя!"
  
  "Я думал, ты так же сильно хотел пистолет?" - сказал Зенин, уже сформулировав оправдание.
  
  "Я не понимаю", - сказала женщина.
  
  "Оружия здесь, в Женеве, нет", - солгал русский. "Я должен забрать их. Сегодня нет времени на квартиру."
  
  Зенин вышел из кафе, чтобы забрать машину с железнодорожного вокзала, испытывая облегчение от того, что оказался вдали от вызывающего клаустрофобию внимания Сулафе. Он выехал из города по южному маршруту, обогнул озеро Грей и повернул налево, почти сразу поравнявшись с указателем Каруж. Завтра в это же время, подумал он, все будет кончено. Он начинал чувствовать возбуждение: возбуждение, но не нервозность.
  
  Дэвид Леви выдвинул требование, как только вошел в кабинет бригадира Блома на конспиративной квартире в Женеве. Роджер Джайлс уже был там и сказал, что, по его мнению, это тоже была хорошая идея.
  
  "Я организовал тур для служб безопасности стран-участниц", - натянуто сказал Блом. "Вот и все".
  
  "Какой вред может принести появление Чарли Маффина?" - спросил Леви.
  
  "У него нет причины быть там".
  
  "Или не быть, по тому же признаку", - указал американец. "На самом деле я бы хотел, чтобы он был с нами".
  
  "Я бы тоже", - сказал Леви. "Мы все убеждены, что это ложная тревога. Давайте покажем ему, что защита более чем адекватна, что бы ни случилось."
  
  Чарли сразу ответил на телефонный звонок Блома, кивнув, когда мужчина передал приглашение.
  
  "Думал, ты никогда не спросишь", - сказал Чарли.
  
  Глава тридцать третья
  
  Они подъехали к Дворцу Наций на официальной машине Блома, и им указали прямо через перекрещивающиеся барьеры в конференц-комплекс. Машина остановилась у главного входа, где другой мужчина в форме, который так и не был представлен, ловко отдал честь бригадиру и кивнул Леви, Джайлсу и Чарли, все они кивнули в ответ.
  
  " Сначала центральный контроль, " объявил Блом.
  
  Мужчина в форме повел в главное здание и по широкому, подметающему коридору, где другие охранники в форме были очевидны и очень заметны: одна группа действительно просматривала сумку, которую несла женщина в одном из боковых офисов, когда они проходили мимо. В каждой группе было в среднем по два человека с ручными металлоискателями.
  
  Диспетчерская находилась на втором этаже, вход в нее охранялся. Мужчина быстро вытянулся по стойке смирно, открыв дверь, когда они приблизились, чтобы они могли беспрепятственно войти. Это была большая круглая комната, стены которой были уставлены рядами телевизионных мониторов, перед которыми сидели операторы, манипулируя блоками настроек камеры и переключателями звука. Расположение камер внутри огромного конференц-зала гарантировало, что ни одна его часть не осталась незамеченной. Коридор, по которому они ранее шли, также был хорошо освещен, как и входная зона, где должны были быть приняты руководители делегации . Снаружи камеры были сгруппированы над входной зоной, так что был виден каждый участок подъезда, и дополнительные камеры были установлены вокруг здания, чтобы дать практически полный обзор территории снаружи. В специальной зоне, где должны были делаться памятные фотографии, была отдельная группа камер, обеспечивавшая трем разным мониторам видимость почти такую же хорошую, как в конференц-зале. Блом вручил каждому из них окончательное расписание конференции.
  
  Чарли принял это, но не взглянул на него. Вместо этого он сказал: "Если кто-нибудь из этих операторов увидит что-то подозрительное, какая у них система, чтобы поднять тревогу?"
  
  Неопознанный помощник Блома указал на телефоны перед каждым оператором и сказал: "Это прямые линии связи с контролем безопасности".
  
  " У службы безопасности есть соответствующая система мониторинга? " спросил Чарли.
  
  "Нет".
  
  "Значит, должно быть дано словесное описание всего, что кажется подозрительным: и место, где это происходит, также должно быть описано словесно?" - настаивал Чарли.
  
  "Каждый человек - здешний оператор и начальник службы безопасности в своем отделе - работают по идентичным картам, разделенным сеткой", - вступил Блом. "Определение местоположения происходит мгновенно: система была широко опробована и работает очень удовлетворительно".
  
  "Сколько времени, с момента снятия телефонной трубки в этой комнате, пока кто-нибудь из службы безопасности не доберется до указанного места на карте?" - спросил Леви.
  
  Блом посмотрел на помощника, который колебался. Затем он сказал: "Пять минут".
  
  Догадка, если он когда-либо был свидетелем такого, подумал Чарли. Он сказал: "Ты думаешь, у тебя было бы пять минут в реальной чрезвычайной ситуации с безопасностью?"
  
  "Не сомневаюсь, что у вас есть превосходное предложение", - саркастически сказал Блом.
  
  "А как насчет звуковой сигнализации, клаксона?" - спросил Чарли. Было ли все это пустой тратой времени? он задавался вопросом. Или это может просто вызвать какую-то реакцию? Как бы то ни было, он полагал, что должен попробовать, хотя бы для собственного удовлетворения.
  
  "У клаксона нет другой практической пользы, кроме как создавать шум и тревожить людей, не давая им знать, где опасность", - отверг Блом.
  
  "Шум имеет очень практическую пользу", - возразил Чарли. "Это заставляет твоего злодея бегать". Он кивнул двум другим начальникам службы безопасности рядом с ним. "И им изначально не нужно знать, где опасность, просто что опасность есть и что им лучше выставить кордон вокруг людей, которых они должны защищать".
  
  "Это система, которая совершенствовалась на протяжении ряда лет и никогда не обнаруживала недостатков", - настаивал Блом.
  
  "Сколько потенциальных катастроф в сфере безопасности это предотвратило?" - спросил Джайлс.
  
  "Было несколько сигналов тревоги", - сказал Блом.
  
  "Ложная тревога или настоящая?" - спросил Леви.
  
  "К счастью, реальной опасности никогда не было", - признал Блом.
  
  Американец, похоже, приближался, как Леви, подумал Чарли. Однако, какое реальное давление они были готовы оказать? Он сказал: "Значит, это никогда не было должным образом протестировано в реальных обстоятельствах? Просто тренироваться и ложные тревоги?"
  
  "У меня нет ни малейших сомнений, что это сработает так, как задумано в любой реальной ситуации", - сказал Блом. Он сделал паузу, глядя прямо на Чарли. "С которым нам еще предстоит столкнуться", - добавил он.
  
  Любая дискуссия с Бломом была похожа на корчение грубых рож самому себе в зеркале, подумал Чарли. Он сказал: "Это оно? Только это телевизионное наблюдение и физические проверки безопасности?"
  
  "Все проверки на наличие бомб были проведены. Каждый член каждого вспомогательного персонала был проверен ", - заверил Блом.
  
  "Это было не то, о чем я сразу подумал", - сказал Чарли. "Вы намерены вести наблюдение с воздуха, с вертолетов, пока идет конференция?"
  
  Была самая короткая из пауз. Блом сказал: "В комплексе предусмотрен вертолет".
  
  "Будут ли вертолеты в воздухе?" - спросил Джайлс, выдвигая еще более жесткие требования к швейцарцам.
  
  "Если это сочтут необходимым", - уступил Блом.
  
  "Раз уж мы об этом говорим, как насчет воздушного пространства?" - сказал Леви.
  
  Блом снова испытал то самое неприятное ощущение, когда все слишком быстро уносится прочь, чтобы он мог что-то уловить. "Воздушное пространство?" - слабо спросил он.
  
  "Вся зона пролета закрыта для коммерческих самолетов?" - спросил израильтянин.
  
  "Так и будет", - пообещал Блом с возрастающим дискомфортом.
  
  Чарли указал на группу экранов, показывающих зоны подхода и входа, и сказал: "Пять люков, я только что их сосчитал. Они запечатаны?"
  
  Блом еще раз посмотрел на своего помощника, который в ответ неопределенно пожал плечами.
  
  Чарли сказал: "Канализация, должно быть, выходит за границу в город. Это был бы очевидный и, возможно, самый простой способ для любого проникнуть незамеченным."
  
  "Зачем утруждать себя входом?" - спросил Леви.
  
  Чарли снова посмотрел на экран и кивнул в знак согласия. "Ты прав", - сказал он израильтянину. "Поскольку территория подметена и объявлена чистой, все, что необходимо, это закрепить взрывные устройства под крышками этих люков и привести их в действие, когда подъедут машины руководителей делегаций для официального прибытия. Никто бы не выжил."
  
  Блом сглотнул и сказал: "Все люки будут проверены, а затем запечатаны. И канализационные каналы, защищенные от любого проникновения человека на границе комплекса, до завершения конференции."
  
  Это не было пустой тратой времени, решил Чарли. На самом деле это того стоило. Он сказал: "Можем мы выглянуть наружу?"
  
  Это был более сдержанный шеф швейцарской разведки, который повел группу в сады, без всякой необходимости предоставив помощнику указывать на камеры, питающие диспетчерскую, которую они только что покинули. Джайлс взял за правило определять люки, когда они пробирались через боковые дворы и окружающие сады, подобрав два в садах, где должна была быть сделана фотография, и по настоянию Блома помощник сделал пометки в маленьком карманном блокноте, чтобы их запечатали.
  
  В the gardens Чарли огляделся по сторонам, начиная выделять здания, выходящие окнами на улицу, когда Леви объявил: "Я не был доволен нашим входом этим утром".
  
  Чарли повернулся обратно к группе, когда Джайлс сказал в знак согласия: "Нас не проверяли".
  
  "Машина была признана официальной!" - настаивал Блом.
  
  "Машины, в которых будут находиться все руководители делегаций, будут официальными", - отметил Леви. "Мои люди будут каждый день проверять наши транспортные средства перед тем, как мы отправимся в путь, и я знаю, что американцы будут делать то же самое. Но что, если бы кто-нибудь прикрепил бомбу к одной из машин другой делегации, на парковке какого-нибудь отеля на ночь? И снова засечь время взрыва?"
  
  Чарли был рад, что Леви заговорил об этом, избавив его от необходимости.
  
  "Это может привести к узкому месту", - запротестовал Блом.
  
  "Я думаю, это было бы оправдано", - сказал Джайлс. "И скопление могло бы быть уменьшено, открыв более одной точки входа и прикрыв ее большим количеством людей".
  
  "Возможно, с собаками-ищейками", - подбодрил израильтянин.
  
  "Да", - признал Блом. "Возможно, это было бы хорошей идеей". Он направился обратно к конференц-залу, физически стремясь уйти от согласованного давления: они играли в игры, все они, каждый пытался доказать, кто был лучшим экспертом по борьбе с повстанцами. Черт бы побрал неряшливого, нелепого, заносчивого англичанина, который все это начал! Блом был рад, что швейцарский протест был направлен в Лондон. Он не мог понять, почему мужчину не отозвали: конечно, было ошибкой позволить двум другим убедить его позволить мужчине сопровождать их в турне по охране. Конечно, окончательное удовлетворение должно было быть у него, когда конференция закончится и все эти фантастические предосторожности будут продемонстрированы как совершенно ненужные.
  
  У входа, где ждала машина Блома, среди них был момент неуверенности, и Джайлс сказал: "Мои люди узнали что-то о нападении на сотрудника палестинского секретариата?"
  
  Лицо Блома заметно напряглось. "Это не наше дело", - сказал он. "Это полицейское расследование".
  
  "Что случилось?" - с любопытством спросил Чарли.
  
  "Уличная преступность: ограбление", - сказал Блом. "Член палестинского штата переводчиков. Мохаммед Даджани."
  
  Давний сторонник Арафата, вспомнил Чарли, из израильских досье. Идентифицирован как умеренный и сторонник переговоров, безусловно, не имеющий заметного участия в том, что Иерусалим считает терроризмом. Чарли сказал: "Ваши люди говорили с ним?"
  
  Блом вздохнул. Он сказал: "Это не то, в чем нужно начинать усматривать значимость. Я лично видел полный полицейский отчет. На него напали прошлой ночью возле университета. К сожалению, довольно тяжело ранен: сломан таз. Но это было ограбление, чистое и незамысловатое. Он потерял часы и некоторое количество денег."
  
  "Как насчет какой-либо документации, к которой можно было получить доступ здесь?" - потребовал Леви.
  
  Блом улыбнулся, впервые обрадованный вопросом. "Именно поэтому мне были представлены доказательства", - сказал он. "Рядом с ним были найдены какие-то аккредитационные документы. Была проведена самая подробная проверка того, что было найдено и что осталось в его гостиничном номере. Абсолютно ничего не пропало." Блом увидел разочарование на лицах собравшихся вокруг него. "Как я уже говорил вам, " сказал Блом, продолжая получать удовольствие, " это прискорбное уличное преступление, не более того".
  
  "Сколько человек участвовало в нападении?" - спросил Чарли.
  
  "Он думает только об одном, но он не уверен".
  
  " Описание? " настаивал Джайлс.
  
  "На улице не было абсолютно никакого освещения: он ничего не видел".
  
  "Похоже, это не имеет никакого значения", - согласился Леви. "Не со всей документацией, оставшейся нетронутой."
  
  "Я рад, что вы согласны со мной", - сказал Блом.
  
  Именно Джайлс разрешил тупик в вопросе о том, что делать дальше, пригласив всех в американскую секцию секретариата, где американская служба безопасности создала свою штаб-квартиру. Блом отказался, многозначительно заметив, что ему нужно было принять дополнительные меры, но Чарли и Леви согласились.
  
  У Джайлса был отдельный, но обязательно тесный офис, очень близко к тому месту, где должна была проходить конференция. Все казалось временным, змеиное гнездо из телефонных, телетайпных и телевизионных кабелей на полу внешних комнат и множество людей, выглядящих потерянными, пытающихся вспомнить, где находятся их назначенные места. Из ящика стола Джайлс достал бутылку "Джек Дэниэлс" и извинился за то, что выпил только два стакана. Чарли сказал, что он доволен кубком.
  
  "Ну?" - спросил Чарли. Было приятно, что его наконец-то приняли, но он не был уверен, насколько искренним было их принятие.
  
  "Я думаю, мы закрыли несколько дверей, которые были слишком широко открыты", - сказал Джайлс.
  
  "У меня нет никаких полномочий допрашивать Даджани", - сказал Чарли. Он посмотрел на Леви. "И я думаю, для тебя это тоже было бы трудно ..." Он повернулся к Джайлсу. "Вам не кажется, что было бы неплохо самим расследовать нападение?"
  
  "Для чего?" - спросил Леви. "По словам Блома, мужчина ничего не видел".
  
  "По словам Блома, опасности нет!" - сказал Чарли, заметив при этом взгляды, которыми обменялись двое других мужчин. В полном осознании он сказал: "Итак, вы бы предложили все ужесточить сегодня, даже если бы не было никакого предупреждения!"
  
  "Это наша работа, Чарли", - сказал израильтянин.
  
  Больше всего Чарли бесило, что его опекают, и он думал, что это вот-вот произойдет здесь. Вот и все для принятия. Он сказал: "Вы не думаете, что это стоит рассматривать независимо: вы те люди, которые говорят о дверях, которые были оставлены слишком широко открытыми".
  
  "Я думаю, это было проверено", - сказал Леви.
  
  "Я не верю, что это то, из-за чего стоит пугаться", - согласился американец.
  
  "Верящие в совпадения!"
  
  "Не делай монстра из каждой тени, Чарли!" - взмолился Леви. "Беднягу ограбили: единственное, что могло бы вызвать подозрения - потеря каких-либо документов конференции - не произошло!"
  
  "Как будто больше ничего не случится", - обвинил Чарли. Сучки, подумал он. Он все еще думал об этом три часа спустя, когда Александр Каммингс дозвонился до него в "Бо-Риваже" из посольства в Берне.
  
  "Вы должны прибыть немедленно", - приказал резидент британской разведки. "Лондон говорит, что это важно".
  
  Взад-вперед, как локоть скрипача, подумал Чарли.
  
  Алексей Беренков изучил все протоколы допросов и протоколы судебных показаний и еще раз просмотрел свое собственное интервью с Эдвином Сэмпсоном. И признал, что единственным возможным выводом было то, к чему пришел Каленин, что Наталья Никандрова Федова была верным и преданным офицером разведки КГБ, чье блестящее вмешательство предотвратило проникновение Сэмпсона на советскую службу.
  
  И он отказался принять это.
  
  Беренков так долго выживал на Западе, отказываясь когда-либо верить очевидному - заинтригованный во время допроса после его поимки осознанием того, что это также было правилом Чарли Маффина - даже когда это было подтверждено неоспоримым фактом.
  
  Нужно было раскрыть что-то, что действительно противоречило бы фактам. Поскольку Наталья была прикреплена к Первому главному управлению и подчинялась его власти, Беренкову было легко в любое время знать, где она находится, что позволяло его отрядам входить в ее квартиру, не опасаясь обнаружения. Поисковики вошли первыми, следуя строгим инструкциям Беренковой о том, что ничего не должно быть нарушено, чтобы она поняла, что ее квартира была ограблена, а после них технические эксперты приступили к работе. Там были установлены две видеокамеры, обе с объективами типа "рыбий глаз" возможность записывать действия по всей комнате, одно в главной спальне, а другое в гостиной. Окружающие линзы были размером с булавочную головку и располагались высоко в потолочном карнизе в обеих комнатах. Аудиооборудование на самом деле не было подключено к телефону, где Наталья могла бы его обнаружить, а было установлено в качестве дополнительного провода рядом с обычной подводящей линией. Дополнительный микрофон был прикреплен в виде транзистора к маленькому портативному радиоприемнику, который обычно хранился на кухне, но который она иногда носила из комнаты в комнату, особенно в ванную по утрам.
  
  Беренков надеялся, что перерыв не займет много времени: Чарли Маффин был проблемой, которую следовало устранить как можно быстрее.
  
  Глава тридцать четвертая
  
  "Это может быть пустяком, " предупредил сэр Алистер Уилсон по гулкой, скремблированной линии, " но я думаю, этого достаточно для предупреждения.
  
  " Что? " требовательно спросил Чарли.
  
  "Эти двое мужчин не подходили друг другу", - сказал британский режиссер. "Но это сделала другая фотография".
  
  " С мужчиной из Примроуз-Хилл? - спросил я.
  
  "Нет, " заявил Режиссер, - с присланной вами фотографией женщины, описанной как Сулафе Набулси".
  
  Чарли нахмурился в комнате защищенной связи посольства в Берне, пытаясь вспомнить. "Переводчик", - сказал он, вспоминая.
  
  "У нас не было названия, пока не появилась твоя фотография. Все, что было в наших файлах террористов, - это две другие фотографии, обе размытые и нечеткие. С оценкой, что она была фанатичкой", - сказал Уилсон.
  
  "Положительное совпадение!"
  
  "Сравнение технической физиогномики предполагает, что это один и тот же человек, и двое наших экспертов-визуальных экспертов согласны".
  
  Мысли Чарли были далеко впереди разговора. Леви и Джайлс могли верить в совпадения - его слову, вспомнил Чарли, - но он не верил. Итак, какая связь была между очевидным уличным нападением на одного переводчика с палестинской стороны и этим внезапным несоответствием с другим? Чарли был уверен, что в израильском досье на эту женщину вообще не было зафиксировано никаких связей с террористами, как это было с некоторыми другими. В возрасте тридцати четырех лет он помнил дальше. Холост и имеет языковой диплом Иерусалимского университета., которая была у значилась как врач, практикующий в Рамалле, ее мать умерла. Было даже несколько назначений на преподавательскую работу, которые он не мог вспомнить, за исключением того, что они были в Ливане и Египте. И в Каирском университете была дополнительная степень по языкам. Когда воспоминания вернулись, у Чарли было самое важное воспоминание. Израильские материалы были проиндексированы с описанием функций каждого. Теперь, когда Даджани была выведена из строя, Сулафе Набулси была не просто еще одним переводчиком, она была единственной ее отца переводчиком. Чарли, человек с интуицией, почувствовал знакомое покалывание: он не знал этого слишком долго. Он сказал: "Что у нас на нее есть?"
  
  "Практически ничего, как я уже сказал", - напомнил Уилсон. "Даже название пришло от тебя. Одна из наших фотографий была предоставлена Eygpt: она очень похожа на фоне нападения Садата. Другое из Ливана: оно было снято на массовых похоронах боевиков, погибших в результате израильской воздушной атаки на Марджаюн, на юге."
  
  "Почему ты настаиваешь на том, что она фанатичка?"
  
  "Информация, которая есть с обоими фотографиями, описывает ее как принадлежащую к революционному командованию Фатх", - сказал Уилсон. "Это самая экстремистская из палестинских фракций. Его возглавляет Абу Нидаль, который, согласно Министерству иностранных дел, пообещал своим последователям категорически против соглашения, разрабатываемого в Женеве."
  
  "Ничего из этого нет в израильском досье", - сообщил Чарли.
  
  "Я не готов быть уверенным в этом", - сказал Режиссер, снова предостерегая. "Я отправляю кое-какие материалы первым делом завтра утром, и я хочу, чтобы ты предупредил Блома, что они прибудут. Ничего не изменилось в нашей роли. Что означает твою роль. Мы даем советы. Больше ничего."
  
  "Конечно".
  
  "Я серьезно, Чарли".
  
  "Я понимаю", - легко заверил Чарли. Он прошел через рутину нечетких картинок с Бломом, и Джайлз и Леви снисходительно терпели его, просто на случай, если он обнаружит что-то, что они упустили - что они и сделали с этим - и теперь пришло время вернуться к нормальной жизни, к нормальной жизни Чарли Маффина. Работает сам по себе.
  
  "Есть что-нибудь новое с вашей стороны?" - поинтересовался Режиссер.
  
  Нападение на Даджани перевело лондонскую информацию из разряда любопытных в разряд подозрительных. Однако сам сэр Алистер признал, что фотографии Набулси ничего не могли значить. Тогда в "плаче волка" пока нет смысла, подумал Чарли, в самооправдании. Он снова легко сказал: "Ничего".
  
  "На что похожа система безопасности?"
  
  "Лучше, чем это было".
  
  "Похоже, в конце концов, с твоей стороны было бы неплохо остаться", - сказал Уилсон.
  
  "Легко могло бы быть".
  
  "Я сказал, совещательный, Чарли!"
  
  "Я слышал". Чтобы прикрыть свою задницу, ему в конечном итоге пришлось бы давать советы, как предписано: и проблема с попытками быть группой из одного человека заключалась в том, чтобы играть на трубе и тромбоне одновременно с ударами по барабану. Чарли сказал: "Есть возражения против того, чтобы Каммингс вернулся со мной в Женеву?"
  
  "Почему?" - спросил Уилсон, удивление которого было очевидным.
  
  В конце концов, у каждого облака есть луч надежды, подумал Чарли. Он сказал: "Швейцарцы жаловались, не забывайте. Возможно, было бы лучше, если бы он был вовлечен, как местный житель, которого они знают и с которым работали раньше."
  
  Из Лондона последовало долгое молчание. Уилсон спросил: "Связан с чем?"
  
  " Связной, " сказал Чарли. Он надеялся, что эта часть разговора не будет продолжаться намного дольше, потому что осталось не так много слов, прежде чем он сорвется с обрыва.
  
  Уилсон говорил медленно, делая паузы между фразами, желая, чтобы Чарли понял каждый нюанс. Он сказал: "Строго говоря, я ослушался высшей власти, не доставив тебя домой".
  
  "Да", - коротко ответил Чарли.
  
  "Теперь, кажется, есть оправдание. Просто."
  
  " Да, " повторил Чарли.
  
  "Этот разговор - все, что я сказал - записывается на этом конце".
  
  "Я знаю", - сказал Чарли. "Это происходит автоматически".
  
  "Это защитное устройство для обеспечения точности", - сказал Директор. "Не забывай об этом, ладно?"
  
  "Нет", - пообещал Чарли. "Я не забуду".
  
  Последовала еще одна заметная пауза. "Возьмите Каммингса, если считаете, что это необходимо", - уступил Режиссер.
  
  Резидент Берна предложил вернуться в Женеву на своей машине, и Чарли с готовностью согласился, желая уединиться со своими мыслями. Он согласился, что была необходимость быть осторожным; несмотря на оценку экспертов, идентификация все еще могла быть ошибочной. И нападение на Даджани действительно могло быть совпадением, хотя лично он не верил в совпадения, космические корабли, призраков или в то, что мир круглый. Это давно отсутствующее ощущение не уходило, хотя: это покалывание предвкушения, внутреннее чувство, что наконец-то что-то идет правильно после стольких неудач. Внутри, выглядывая наружу, сказал он израильтянину. Очевидно, что был бы нужен кто-то внутри. Господи, он был медлителен, не думал об этом раньше! Еще не слишком поздно: почти, но не совсем.
  
  "Я все еще не знаю, что я должен делать", - запротестовал Каммингс рядом с ним. "Что все это значит?"
  
  Чарли рассказал другому мужчине столько, сколько считал необходимым, полностью отредактировав ограничения, наложенные на него их директором в Лондоне, понимая по ходу разговора, что иметь машину было бы преимуществом. Рядом с ним Каммингс слушал с возрастающим дискомфортом, физически ерзая на своем стуле. Каммингс чувствовал себя в безопасности в Швейцарии. Это была одна из самых простых должностей в службе, место, где никогда ничего не происходило и где его роль ранее заключалась в передаче между Берном и Лондоном разведданных низкого уровня, которые оба считали настолько неважными, что ни одна из сторон не возражала против того, чтобы другая знала. Именно так он и хотел продолжать, играя роль специального почтальона, наслаждаясь заграничными пособиями и коктейльными вечеринками в посольстве и избегая всего, что могло нарушить статус-кво. Вот так, с беспокойством узнал он.
  
  "Я не могу в это поверить!" - сказал он.
  
  "Миллионы этого не делают".
  
  "Что ты хочешь, чтобы я сделал?"
  
  "Сидеть в моем гостиничном номере и пить виски Харкнесса, пока оно не пойдет у тебя из ушей", - сказал Чарли. Он чувствовал себя бодрым - кипучим - от того, что наконец-то нашел путь, по которому можно идти.
  
  "Что?"
  
  "Мне нужен контактный пункт: номер и человек, которого я знаю, будет там, когда я позвоню. Просто оставляй дверь в ванную открытой, когда мочишься, чтобы ты слышал телефон."
  
  "Почему?"
  
  "Нужно будет сообщить швейцарцам". И я надеюсь, что время, подумал Чарли, вспомнив предписание Уилсона.
  
  "Почему бы не сказать им сейчас?"
  
  "Потому что мы пока знаем недостаточно, чтобы что-то им сказать". Что было ложью и могло привести к тому, что его повесят за яйца на потолочном крюке, если все пойдет не так, и Уилсон начнет расследование.
  
  "Что ты собираешься делать?" - спросил мужчина.
  
  "Посмотрите, на что похожи второсортные отели Швейцарии", - туманно ответил Чарли. "И, кстати, мне понадобится эта машина".
  
  "Я не уверен насчет этого", - запротестовал Каммингс.
  
  "Это служебная машина, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "И мы работаем в одном отделе, не так ли?"
  
  "Мистер Харкнесс очень строг в отношении офисной собственности", - напомнил Каммингс.
  
  И разве я этого не знаю, подумал Чарли. Он протянул руку через автомобиль, так что Каммингс мог видеть, как его указательный и средний пальцы плотно сжаты. "Мы с Диком такие", - сказал он.
  
  "Это его так зовут, Дик?" - спросил Каммингс. "Я никогда не знал".
  
  "Дик" было очень похоже на мужское имя, - размышлял Чарли. "Ричард", - сказал он. "Один из лучших".
  
  "Я думал, ты сказал "гребаный Харкнесс" в тот день в посольстве", - обвинил Каммингс.
  
  "Шутка!" - сказал Чарли. "Ты же не думаешь, что я действительно стал бы так называть заместителя директора, не так ли?"
  
  "Полагаю, что нет", - сказал Каммингс. "Ты будешь осторожен с этим, не так ли?"
  
  "Присматривать за ним, как за своим собственным", - заверил Чарли.
  
  Он проводил Каммингса в номер в Beau-Rivage и на самом деле заказал бутылку виски, сам сделал небольшой глоток и сказал: "Хорошо. Просто жди моего звонка."
  
  "Как долго?" - спросил Каммингс.
  
  Он никак не мог сделать оценку, потому что понятия не имел, что должно было произойти, Чарли согласился. "Официальное заседание начинается завтра в полдень", - сказал Чарли. "Если до половины двенадцатого от меня не будет вестей, нажимайте на все кнопки, которые сможете найти".
  
  "Я должен знать, где ты собираешься быть".
  
  "Отель, в котором остановились палестинцы, недалеко от Бартелеми-Менн".
  
  "Откуда вы знаете, что получите комнату!" - сказал Каммингс, похожий на клерка.
  
  "Один из их гостей в больнице, у него яйца в повязке", - уверенно сказал Чарли.
  
  Была почти полночь, когда Чарли подошел к ночному столику. Регистрируясь, Чарли небрежно сказал: "Я полагаю, слишком поздно звонить мисс Набулси сегодня вечером?" Два ноль восемь, не так ли?"
  
  " В три сорок девять, " поправил ночной портье, поворачиваясь, чтобы проверить наличие ключа на крючке. "Кажется, она в своей комнате".
  
  "Я подожду до завтра", - сказал Чарли. "В какое время она обычно уходит?"
  
  "Зависит", - сказал мужчина, сверяясь с гроссбухом. "Но завтра она заказала звонок на шесть".
  
  "Спасибо", - сказал Чарли, удивленный тем, как легко это часто давалось с небольшим количеством знаний. И затем, в непосредственном противоречии с мыслью, что пришло время, когда все стало проще. Чарли не потрудился раздеться, просто снял Hush Puppies, чтобы вытянуть ноги перед собой на кровати, прислонившись спиной к изголовью. Должен ли он был рассказать остальным, вместо того, чтобы пытаться действовать в одиночку? он задавался вопросом, в редких раздумьях. Нет, решил он, в немедленном ответе. Достаточно времени, чтобы привлечь их, если не было контакта, и он зря тратил свое время: в конце концов, с Каммингсом была установлена система безопасности .
  
  Чарли покинул отель в половине шестого, воспользовавшись пожарным выходом на первом этаже, чтобы избежать встречи с информативным клерком предыдущей ночью, дрожа от раннего утреннего тумана, который поднялся с озера и окутал все вокруг влажной, липкой серостью. Запустить двигатель, чтобы включить обогреватель, означало бы выпустить характерный пар из выхлопных газов, поэтому он оставался сгорбленным на переднем сиденье, обхватив себя руками, время от времени наклоняясь вперед, чтобы удалить конденсат с окна, чтобы его наблюдение за отелем было беспрепятственным.
  
  "Поторопись, любовь моя", - сказал Чарли в пустой машине. "Здесь чертовски холодно!"
  
  Это было так, как будто она услышала его. Сулафе Набулси вышла из отеля ровно в половине седьмого, торопливо спустилась по ступенькам и направилась в сторону авеню де ла Розерер, глубоко спрятав голову в воротник желтого пальто, которое Чарли сразу выделил в качестве ориентира. Он подождал, пока она почти добралась до перекрестка, прежде чем завести машину и двинуться вперед, включив обогреватель на полную мощность, прежде чем двигатель действительно прогрелся достаточно.
  
  Он подключился к соединению как раз вовремя, чтобы увидеть, как она садится в раннее утреннее такси, которое уехало в сторону реки л'Арв, и Чарли позволил увеличить расстояние между ними, потому что дороги были практически пустынны, что делало его слишком заметным. Такси повернуло направо на улицу Обепин, направляясь в центр города, и Чарли позволила фургону доставки газет встать между ними, вытянув голову влево, чтобы держать ее машину в поле зрения из-за препятствия.
  
  Чарли был предупрежден об остановке как раз перед зачисткой Carrefour Pont d'Arve внезапным ярким светом стоп-сигналов и сумел остановиться, поскольку машина Каммингса все еще была скрыта фургоном. Торопясь вперед, Чарли миновал знак, предупреждающий, что парковка запрещена в любое время, и тихо сказал: "Извини, приятель".
  
  Чарли расхаживал примерно в ста ярдах позади женщины, благодарный за то, что город постепенно пробуждался вокруг них и что улицы становились более оживленными. Желтое пальто было очень заметным, и в более ярком, растущем свете он увидел, что она несла большую сумку, похожую на портфель, перекинутую с плеча ремнем с петлей.
  
  Ему пришлось сблизиться, когда он увидел размеры перекрестка, нервничая из-за того, что он потерял ее на контролируемых пересечениях сходящихся улиц, мог позволить разрыву снова увеличиться, когда она вернулась на авеню Анри Дюнана. Сулафе, очевидно, начала пытаться расчистить свой след, когда достигла скопления перекрестных улиц. Это было сделано по-дилетантски и не вызвало у Чарли никаких проблем вообще. Скорее, это доставило ему удовольствие, потому что он сразу увидел в этом подтверждение того, что он все понял правильно и что она направлялась к какой-то встрече, которой не должно было происходить. Всегда, несмотря на увертки, она продолжала двигаться на север, либо по авеню Дюнан, либо по параллельной улице Дефур. Чарли почувствовал первый приступ протеста в ногах и поморщился, зная, что будет хуже: так было всегда.
  
  Она сделала кое-что умное, чего он не ожидал, когда они достигли реки, спустившись по набережной Мотрис, но затем внезапно вернулась к себе. Если бы он не был в сотне ярдов позади, уверенный в ней по пальто, они столкнулись бы практически лицом к лицу, и ему пришлось бы продолжать, рискуя, что она ускользнет. Как бы то ни было, он смог зайти в газетный киоск на углу и изучать подборку, пока она, сама того не подозревая, не прошла мимо него. Она, казалось, перестала беспокоиться после маневра, пересекла мост Кулувреньер и сразу повернула направо, когда достигла набережной.
  
  Чарли угадал отель "Рона" еще до того, как она вошла в него, торопясь так, что он был всего в двадцати ярдах позади, когда она прошла через двери. Это означало, что он опоздал увидеть, как Зенин кладет пакет с Браунингом в ее портфель.
  
  "Есть какие-нибудь изменения?" - спросил русский.
  
  "Нет".
  
  Из идеального укрытия телефонной будки, в которую он затащил Чарли, он сразу же опознал его по фотографии с Примроуз-Хилл. Попался, ублюдок, подумал он. Чарли потянулся к трубке, чтобы предупредить Каммингса, когда понял, что мужчина выходит из отеля. Это должно было произойти позже, решил Чарли.
  
  Они занимались любовью до того, как Джайлс встал, и Барбара томно лежала в постели, все еще теплая после этого, наблюдая, как он одевается. Она сказала: "Я не думаю, что в конце концов буду заморачиваться с прогулкой на лодке. Может быть, завтра."
  
  "Они транслируют часть церемонии в прямом эфире по телевидению", - сказал Джайлс. "Почему бы тебе не посмотреть?"
  
  "Я могла бы", - сказала она.
  
  Глава тридцать пятая
  
  Чарли думал о многих вещах, все слишком быстро, немедленной преобладающей реакцией было то, что этот ублюдок избил его; затем пришло осознание того, что он столкнулся с абсолютным профессионалом, которого, как он предполагал, он всегда знал, но который был выброшен у него из головы эйфорией от того, что он действительно нашел русского.
  
  От отеля Rhône Зенин направился прямо через набережную туда, где были собраны круизные катера по озеру, похожие на суетящихся уток во время кормежки. Чарли, отстав настолько, насколько он чувствовал, что это безопасно, увидел, как мужчина, похоже, изучал плакаты с описанием различных поездок, а затем поднялся на борт ведущего крейсера, блестящего синего двухэтажного. На верхней ступеньке лестницы он сразу обернулся, облокотился на перила и оглянулся на набережную.
  
  "Черт", - пробормотал Чарли с невольным восхищением. Позиция означала, что у русского был полный обзор всех, кто садился - и, возможно, следовал - за ним. И он изучал всех, Чарли видел. И который, в свою очередь, учился, прикрываясь, как мог, притворяясь, что читает меню ресторана, выставленное в стеклянной витрине, примерно в двадцати ярдах от нас. Описание внешности, которое эксперты составили на основе тех украденных фотографий, было очень точным. Таким же было впечатление от сотрудника иммиграционной службы в лондонском аэропорту: русский, казалось, держал себя наготове, очень подтянутый мужчина, всегда готовый двигаться. Лицо, которое Чарли смог разглядеть впервые, было темнокожим - как на фотографии, - но худым и узким, чего на нем не было. Кожа казалась натянутой на высоких скулах под иссиня-черными волосами, о которых он знал.
  
  Определенно не славянин, рассудил Чарли. Может быть, в одной из южных республик.
  
  Что он собирался делать? На борту крейсера была беспорядочная очередь ранних туристов, но на самом деле они выглядели как туристы, с фотоаппаратами и путеводителями. Тот факт, что он не был таким, возможно, сразу бросился бы в глаза осторожному человеку, решил Чарли: само по себе это ничего бы не значило, но это изолировало бы его от остальных, привлекло бы к нему внимание. Мог ли он рискнуть отпустить крейсер, надеясь последовать за следующим? Смешно, Чарли сразу отмахнулся. Он не знал, потому что не мог случайно заглянуть в афиши, чтобы узнать, но предположил, что отплытия были инсценированы, возможно, с интервалом в час. Итак, лодка, которая ушла часом позже, вернулась часом позже. К этому времени русский может быть бог знает где. Значит, ждать, пока он не вернется? Снова смешно. И снова он не знал, не проверяя, но Чарли предположил, что вокруг озера будет несколько остановок, на любой из которых русский может сойти.
  
  Он должен был попасть на борт, Чарли неохотно согласился. Постарайся как можно лучше замаскироваться среди праздничной компании, избегай зрительного контакта и закопайся как можно быстрее. За исключением того, что, похоже, не было подходящей праздничной группы. Вместо этого матросы спустились по трапу и начали подготовку к высадке, и Чарли признал, что у него были всего несколько минут, чтобы двигаться, и что он напрасно потратил время, ожидая, потому что его поспешное прибытие сейчас привлечет еще больше внимания со стороны русского, все еще находящегося наверху трапа.
  
  Чарли действительно начал двигаться, когда увидел, что Зенин делает то же самое, просто сумев вместо этого сесть на один из ресторанных стульев, наполовину отвернувшись от корабля. Блестяще, поздравил Чарли, абсолютно и бесповоротно блестяще. Он увидел, как русский, спускаясь по трапу, жестикулирует должностным лицам компании, указывая на свои часы, как будто какие-то временные трудности заставили его передумать, но затем повернулся, чтобы посмотреть на отплытие. Маневр означал, что русского не особенно интересовало, кто вообще поднялся на борт: просто кто-то пытался в панике улететь за ним, предоставляя положительное доказательство преследования. Поскольку русский стоял к нему спиной, Чарли рывком поднялся из-за стола, чтобы не попасть впросак с заказом, чувствуя, как по спине у него струится нервный пот. Он понял, что отделался легким испугом: Чарли привык превзойти всех в профессионализме, и ему не нравилось, когда его подбирали так близко.
  
  Зенин не торопился, обшаривая перила палубы в поисках любого очевидного, расстроенного внимания, но Чарли увидел начало поворота и предугадал направление, так что он смог стартовать впереди русского. Слежка спереди, а не сзади - это самый сложный метод наблюдения, который не любят из-за очевидного риска потерять цель даже специалисты, способные это сделать, но его соответственно трудно обнаружить. Что было не единственной причиной, по которой Чарли попробовал это. Он был задет тем, что так близко подошел к тому, чтобы быть пойманным, и хотел своего личного испытания. Осторожнее, парень, сказал он себе в качестве немедленного предупреждения, гордость тут ни при чем, и это не игра.
  
  Он заметил русского позади себя в кратком отражении от стекла киоска, а затем позже от стекла в наклонном дверном проеме. Чарли не мог рисковать, продвигаясь дальше, чем на десять ярдов вдоль главной дороги, когда он достиг моста, на случай, если русский продолжит следовать вдоль линии реки вдоль набережной, но остановка была необходима в любом случае, потому что пришло время максимально изменить свою внешность. Он выскользнул из своего пальто, в котором больше не нуждался, и перевернул его так, чтобы подкладка была самой верхней и видимой. Он выбрал полное укрытие в газетном киоске, где на тротуаре были разложены вращающиеся барабаны с открытками и лотки с журналами и газетами. Далее, чтобы казаться другим, если его присутствие мимоходом было замечено русским, Чарли купил экземпляр Le Monde и путеводитель того типа, которого ему не хватало там, на набережной, и то и другое явно разложил в левой руке, держа поперек тела.
  
  Имея возможность безопасно смотреть прямо назад из-под защиты своих картонных контейнеров, Чарли увидел, как Зенин поднимается со стороны воды, но колеблется, сам глядя прямо назад, внешнее действие невинного человека, любующегося видом на озеро, на самом деле защитное действие превосходно обученного оператора, не удовлетворяющегося уклонением от парохода, отказывающегося расслабиться ни на мгновение.
  
  Снова Чарли отправился немного впереди другого мужчины, почти сразу поняв, что снисходительности к такого рода слежке придется положить конец. Впереди дорога разделялась на две основные магистрали, и от каждой отходил целый лабиринт небольших проспектов и улочек, лабиринт уклонения от мечты для такого хорошего человека, как русский.
  
  Чарли зашел как раз на улицу Терро-дю-Темпл, где Зенин устроил одну из своих встреч с Сулафе Набулси, обрадовавшись расположенному рядом универмагу с его широкими входами в глубокие коридоры. Хотя он ожидал, что русский все еще будет за углом, Чарли ворвался внутрь с очевидной решимостью человека, намеревающегося войти в магазин, остановившись только в затененном низу и повернувшись, чтобы мужчина прошел.
  
  Десять часов, Чарли видел. Вспомнив о своей прерванной попытке связаться с Каммингсом из отеля "Рона", он понял, что ему нужен телефон. Однако у нас еще есть немного времени: поблагодарите Христа за безотказность. Он двинулся вперед, как только увидел, что русский проходит мимо входа, не намереваясь следовать за ним ближе, но желая сразу же выделить его, ища ориентир. Какого черта он не мог надеть что-нибудь, что выделялось бы, как эта женщина, вместо невзрачного, повседневного серого! Чарли не потрудился ответить на свой собственный глупый вопрос, потому что ответ был слишком очевиден. У него болели ноги, сильная, пульсирующая боль в груди. Он не был счастлив.
  
  И он становился все несчастнее. Никогда, ни в каком преследовании в любое время в прошлом Чарли не противостоял такой человек. Не было ни одного торгового трюка, который не использовал бы русский. В кафе на улице Терро-дю-Темпл - не в том, где он сидел с Сулафе - Зенин заказал кофе, но как только Чарли добрался до телефонной будки, чтобы связаться с Каммингсом, он вскочил, не выпив, разыгрывая еще один из своих трюков с поспешным отъездом, как с паромом. Он сел в трамвай на одной остановке, притворился, что выходит на следующей и наконец-то вышел на второй остановке, заставив Чарли бежать, чтобы успеть на него, и стоять, потея сильнее, чем раньше, боясь обнаружения. На железнодорожной станции он протолкался между пассажирами в вестибюле, встав в очередь, так что Чарли действительно подумал, что он собирается сесть в поезд, но затем поспешил в туалет на первом этаже. Он оставался внутри очень долго - намного дольше, чем любая естественная необходимость, - и Чарли с трудом подавил желание броситься вслед за мужчиной, чтобы убедиться, что тот не сбежал через другой выход, не в силах также рискнуть позвонить по телефону, который становился все более срочным, потому что телефонная станция была слишком далеко, чтобы одновременно пользоваться и следить за входом в туалет.
  
  Решив, что они отслужили свой минимальный срок, Чарли выбросил газету и путеводитель и снова надел пальто, хотя оно ему и не понадобилось: он взмок от усилий. Чего все еще было недостаточно, признал он. Он был так поглощен тем, чтобы просто не отставать, что не осознавал должным образом, что происходит, до этого момента, когда был момент, чтобы буквально постоять на месте. И он даже восхищался ремеслом, будучи не в состоянии должным образом увидеть его таким, какое оно есть! Это была не обычная предосторожность. Это были извилины непревзойденного профессионала, делающего то, что делал непревзойденный профессионал непосредственно перед тем, как сосредоточиться на своей миссии, продумывая каждое движение, чтобы остаться незамеченным. Одно осознание следовало за другим. Несмотря на все увертки и попытки вернуться, они все время неумолимо приближались ко Дворцу Наций.
  
  Значит, убийство на самом деле было запланировано на сегодня!
  
  Осознание этого вызвало новую волну дурных предчувствий, и Чарли провел рукавом пальто по лбу, снова глядя на далекие телефоны. Это было ошибкой - пытаться сделать это в одиночку. Ему нужно было больше людей, по крайней мере, отряд. Должны были быть надлежащие технические сообщения и необходимые предупреждения не только для тех, кто был вовлечен до сих пор, но и для других ничего не подозревающих делегаций. И ему, наконец, обнаружившему русского, не следовало позволять убегать, как ему разрешили бежать сейчас. Сложность любой надлежащей зарядки могла быть проигнорирована. Его следовало схватить и удерживать, пока не закончится конференция и связанная с ней опасность. Чарли увидел, что на станционных часах половина одиннадцатого. Время поджимало: слишком поджимало. Должен ли он отказаться от русского, беспокоясь только о предупреждении? Все еще был Каммингс, чтобы обеспечить это, что бы ни случилось. Блом не смог бы держать все в секрете, как только женщину схватили. Чтобы все были предупреждены, защита стала абсолютной. И Чарли хотел русского. После всех насмешек и снисхождения он хотел привлечь ублюдка и уничтожить всю советскую операцию, а не только половину. Он останется с русским, решил Чарли: цепляться за него, как дерьмо за одеяло, пока человек не перестанет двигаться, и он не сможет привести Блома прямо к нему.
  
  Чарли действительно вздрогнул, как будто был удивлен, когда русский вышел из туалета, сразу же направившись к ступенькам, ведущим вниз, на первый этаж. Чарли возобновил преследование, сразу осознав, что мужчина движется быстрее и в более позитивном направлении, чем раньше, огибая Кропеттс-парк и направляясь к авеню Леонарда Болакра. Дважды Чарли замечал, как он смотрит на часы, больше не беспокоясь о том, что за ним следят. Дальнейшие осознания нахлынули на Чарли. Во-первых, они направлялись прямо на север сейчас, без каких-либо попыток уклонения, прямо ко Дворцу Наций. Другим было то, что, убедившись, что он в безопасности от любого наблюдения, русский отказался от любых дальнейших мер предосторожности, что означало победу: начался пузырь удовлетворения, который внезапно лопнул, не сформировавшись. Он все испортил! Осознание нахлынуло на него, вызывая тошноту. Он ошибался - ужасающе, глупо ошибался, - полагаясь на воображаемый предохранитель в половине двенадцатого, когда конференция не созывалась до полудня. Он забыл о фотосессии: все это глупое позерство для потомков! Чарли посмотрел на свои собственные часы. Открытая, целенаправленная фотосессия, которая началась ровно через семнадцать минут!
  
  Они свернули с улицы дю Видоле на авеню Джузеппе Мотта, Чарли отчаянно искал телефонную будку или полицейского. Почему никогда не было ни того, ни другого, когда ты хотел одного, как сказано в анекдоте! Почти сразу же впереди русский съехал с главной трассы, и Чарли неуверенно заколебался. Почему мужчина не продолжил прямо ко Дворцу Наций? Потому что он почти добрался туда, куда направлялся, идиот, сказал себе Чарли.
  
  Чарли рискнул подобраться ближе, отстав всего на двадцать ярдов, когда русский свернул на узкую дорогу от Коломбеттса. Чарли стоял на углу, наблюдая, чувствуя еще один небольшой всплеск удовлетворения, когда увидел, как мужчина входит в здание. Попался! он снова задумался.
  
  Чарли практически побежал вперед сам, замешкавшись только у входа, но русский уже вошел в лифт. Чарли не нужно было видеть стрелку индикатора, направляющуюся к верхнему этажу, потому что он уже рассчитал местоположение здания и его обзорные точки, ведущие в конференц-комплекс.
  
  В фойе Чарли отчаянно огляделся по сторонам, увидев в углу туристическое агентство. Он распахнул дверь и сказал испуганному клерку, который поднял глаза: "Телефон! Ради всего святого, где телефон!"
  
  Там были настенные часы, обращенные к нему. Четырнадцать минут, он видел.
  
  Собрание было строго регламентировано, группы поддержки репетировали в течение нескольких дней, так что никакой путаницы не было. Израильская группа образовала один край, а американская делегация создала буфер, как они это делали в здании конференции. Затем пришли палестинцы, за ними последовали иорданцы и, наконец, сирийцы. Разграничение было очень позитивным спереди, с лидерами, но менее формальным среди помощников и секретариата. Сулафе Набулси стояла менее чем в десяти футах от своей жертвы, портфель с браунингом больше не висел у нее на плече, а держался перед ней, ее рука уже частично была внутри.
  
  Глава тридцать шестая
  
  Василий Зенин заколебался сразу же внутри квартиры, глядя на аккуратно расставленные резиновые клинья и вспоминая свою неуверенность во время подготовки к побегу. Ненужный и затягивающий время, решил он положительно. Фактически, помеха. Он продолжил, на ходу снимая куртку, бросая ее на стул, который остался на месте после сборки его оружия, и присел на корточки, прежде чем надеть ремни безопасности, чтобы рассмотреть фотосессию в далеком саду через увеличительное стекло. Практически сгруппировались, он видел. Все очень аккуратно и упорядоченно. Выстраиваемся, как мишени, на самом деле. Русский улыбнулся собственной шутке, натягивая кожаный жилет и туго застегивая его под подбородком. Он закрепил поперечные ремни, но не сразу пристегнулся к M21. Вместо этого, таща за собой крепления, Зенин плотно сдвинул занавеску в сторону, а затем поднял нижнюю половину, чтобы продеть ее в створку соседнего окна, так что она полностью не мешала. Он поднял выбранное окно до упора, оставив зазор примерно в полтора квадратных метра, и повернул винтовку на штативе, чтобы она была направлена прямо в него. Все еще стоя перед М21, Зенин прикрутил шумоглушитель, из-за которого ствол высовывался в открытое окно, и вставил магазин с полыми патронами на место. Он знал, что оружие израильской службы безопасности будет заряжено тем же самым. Как и Браунинг, который носила Сулафе Набулси.
  
  Осталось четыре минуты, заметил он, пристегивая ремешок для намордника к кольцу. Сейчас было важно выбрать время, потому что Сулафе должна была действовать первой. Зенин прикрепил последний ремень к треноге, прижимая приклад к плечу, сразу почувствовав знакомое ощущение того, что оружие является продолжением его самого, а не чем-то отдельным. Собравшиеся государственные деятели были очень ясны, через прицел. Зенин мог видеть американского госсекретаря Белла довольно близко от Арафата. Мордехай Коэн, министр иностранных дел Израиля, серьезно разговаривал с кем-то прямо за ним, а Хассани, министр Иордании, пытался, но безуспешно, привлечь внимание кого-то из сирийской группы рядом.
  
  Зенин навел винтовку на прицел, идеально прицеливаясь после своего первого убийства, дыша легко, совершенно расслабленно. Зенин увидел, как собравшиеся начали формально собираться вместе, все повернулись к камере, и понял, что ассистент фотографа, только что вторгшийся в нижнюю часть своего увеличенного круга, предупреждал их, что сеанс скоро начнется. Осталось недолго, подумал русский.
  
  Чарли Маффин нетерпеливо смотрел на загорающиеся, а затем гаснущие этажи на индикаторной панели, пока лифт поднимался вверх с мучительной медлительностью, в нетерпении ударяя правым кулаком по ладони левой руки. Блом, Джайлс и Леви были бы все где-то там, где-то во время фотосессии, и с ними невозможно было бы немедленно связаться. Но наверняка был бы радиоконтакт, по крайней мере, с Бломом! Какой-нибудь способ достучаться до мужчины. Никакого сигнала тревоги, вспомнил Чарли. И он вспомнил слова Блома: у клаксона нет другой практической пользы, кроме как создавать шум и тревожить людей. Именно то, что им, блядь, было нужно, какой-нибудь способ их встревожить. А как насчет пожарной сигнализации здесь? Слишком далеко, сразу отмахнулся Чарли. И не было уверенности, что это отразит убийцу в достаточной степени.
  
  Так что, черт возьми, он думал, что собирается делать, совсем один! Он не знал, понял Чарли. Разговор с Уилсоном и Харкнессом вспомнился ему с кристальной ясностью, мнение экспертов о том, что при сопоставлении роста с телосложением русский был подтянут до уровня мускулистой физической подготовки, о которой заметил сотрудник иммиграционной службы аэропорта и которая была впечатлением Чарли, когда он смотрел на нее с набережной несколькими часами ранее. Ноги Чарли теперь болели, он задыхался от напряжения и чувствовал, что живот выпирает над неподходящим брючным ремнем. И он признал, что в физическом состязании один на один у него было бы столько же шансов на победу, сколько у девственницы, сказавшей "нет" на съезде сексуальных маньяков, где все они были под кайфом: русский, обученный убивать всеми способами, выбил бы из него все дерьмо. И это только начало. Так что же, черт возьми, ему было делать, снова подумал он, когда лифт, вздохнув, наконец остановился наверху.
  
  Ассистент фотографа официозно вышел вперед, чтобы слегка изменить позы, чтобы никого не заслонять, и Зенин вздохнул из-за задержки. Он выделил Сулафе через увеличительное стекло, оценив, как близко она была, и удерживая прицел на ней в тот самый момент, когда она пошевелилась. Она не могла промахнуться, не оттуда. Или быть перехваченным, пока не стало слишком поздно. Давай! он подумал, давай! Помощник снова отступил назад, и Зенин еще раз приставил пистолет к плечу, его палец переместился с предохранителя "без удержания выстрела" дальше предохранителя на сам спусковой крючок, что вызвало незаметную слабину. Время! Зенин сказал в мысленном разговоре с женщиной: пора!
  
  Нерешительность Чарли была незначительной, не более секунды, когда он вышел из лифта. Внешняя сторона здания - и область, на которую оно выходило, - была яркой в его сознании. Он сразу пошел налево, увидев, что коридор был прямым и заканчивался слепотой, что означало, что дальняя дверь в конце и еще левее должна была быть тем местом. Конечно, это было бы угловое окно: выбор выстрела. Он все еще не решил, что собирается делать. Его учили драться, ты ставишь ногу туда, а я ставлю бедро туда, и упс, через тебя, и удар карате на удачу, как это было во всех этих шпионских фильмы. За исключением того, что он всегда ставил свою протестующую ногу не в то место и принимал неправильную стойку, и неизменно заканчивал тем, что падал плашмя на задницу, а инструктор спрашивал, какого черта, по его мнению, он делает. Тогда как насчет оружия? Чарли был так же плох с оружием, как и в рукопашном бою, никогда не мог перестать щуриться от взрыва, неизменно проделывал дырки во всех мешках с песком, но редко попадал в бумажный квадратик и еще реже в нарисованные на нем кольца. И в любом случае это был бессмысленный бег мыслей, потому что, во-первых, у него не было пистолета.
  
  Это было всего лишь отвлечение. Он должен был застать мужчину врасплох, отразить атаку. Что угодно, пока сюда не добрались швейцарцы. Поторопись, подумал он. Ради Христа, поторопись!
  
  Зенин увидел, как рука женщины вылезла из портфеля, сжимая перед собой тяжелый пистолет. Это превратилось в странную, замедленную последовательность: вот она, на виду у всех, с поднятым пистолетом в руке, и все они, казалось, ничего не подозревали, все еще улыбаясь в камеру, все держали свои позы. Он увидел легчайшее облачко дыма и резкую отдачу, когда она выстрелила. Только тогда - и все еще медленно - позиции начали меняться, но к тому времени Зенин уже стрелял, легко перемещаясь с помощью удара винтовки.
  
  Чарли был у двери, когда раздался звук, не взрыв, а пук глушителя, и он сразу понял это, как сразу понял, что опоздал. Он толкнул дверь, не ожидая, что она поддастся, но это произошло так быстро, что он фактически ввалился в комнату, потеряв равновесие.
  
  Винтовка снова пукнула.
  
  Чарли мгновенно все зарегистрировал. Он увидел русского, практически отвернувшегося от него, прикрепленного к винтовке сложной профессиональной сбруей, и понял, не глядя, что это была фотосессия, и что уже было сделано два выстрела, и что мужчина был настолько сосредоточен, что на мгновение, несмотря на звук, русский не заметил его появления.
  
  А затем раздалось сдавленное шипение третьего выстрела.
  
  "НЕТ!" Это все, что было, просто крик: отвлекать и отклонять, ничего больше. Конечно, Чарли не ожидал такой реакции.
  
  Со стороны русского не было ни паузы, ни колебания, ни удивления, ни страха. Зенин двигался мгновенно и плавно, пытаясь развернуть винтовку на вращающейся подставке по комнате, чтобы отразить любое вторжение, и Чарли увидел это движение и подумал: "К черту все, я мертв". Он действительно надеялся, что это не повредит.
  
  Но пистолет не был полностью повернут. Удлинитель глушителя зацепился за край оконной рамы, отбросив Зенина к опоре, которую он выбрал, чтобы защититься от света. Он снова замахнулся, на этот раз сильнее, но все равно удар был слишком длинным, и он снова отскочил от выступа стены. Пойманный в ловушку внутри ремня безопасности, Зенин напрягся, пытаясь отогнуть штатив от его напольных креплений, чтобы завершить движение и убить Чарли.
  
  И Чарли осознал беспомощность этого человека.
  
  На самом деле он был наполовину повернут, безнадежно пытаясь убежать. Теперь он дернулся назад, вместо этого бросаясь к мужчине и нанося удар кулаком, когда добрался до него, морщась от боли, которая прошла через его кулак в руку, когда он попал прямо под левым глазом русского. Последовал еще один отчаянный рывок в сторону винтовки и еще одно столкновение с контрфорсом, и Чарли впервые правильно осознал это, схватившись за ствол винтовки той рукой, которая не онемела.
  
  Зенин увидел, что задумал Чарли, и попытался защититься от этого, но он был настолько ограничен кожаным жилетом, что он никак не мог остановить это, просто сначала уменьшил силу воздействия, уперев ноги в пол, и это ненадолго. Чарли дергал винтовку взад-вперед, как будто он управлялся с рукояткой насоса, ударяя русского, заключенного другим концом, об острую стену. Теперь ствол был высоко, далеко от цели, и дважды, прежде чем у него перехватило дыхание и он потерял сознание, Зенин выстрелил, пытаясь вырвать руку Чарли из ствола. Но Чарли не отпускал, работая им взад-вперед, взад-вперед, вдавливая постепенно слабеющего мужчину в опору. Даже когда Зенин повис в очевидном бессознательном состоянии, размазывая кровь по стене и полу, Чарли не остановился, ему понадобились две руки, чтобы опереться о ствол, и он остановился, обессиленный, только когда русский стал таким мертвым грузом, что он больше не мог его сдвинуть.
  
  На несколько мгновений Чарли осел там, где был, фактически склонившись над винтовкой, от выстрела из которой Зенин теперь откинулся назад с открытым ртом, фыркая в беспамятстве. Чарли жадно глотал воздух из открытого окна, смутно осознавая вой приближающихся полицейских сирен, постепенно осознавая сцену паники вдали, слишком далеко, чтобы различить. И затем он увидел увеличенное изображение, всего в нескольких дюймах от своего лица.
  
  В качестве эксперимента Чарли потянул за это, изолируя фиксирующий винт. Он расстегнул его, вытащил прицел из корпуса и подтянулся к треноге, все еще нуждаясь в ее поддержке. Он использовал прицел как подзорную трубу, которой он был, нужно было лишь слегка отрегулировать его.
  
  Он прекрасно видел разорванное на части, забрызганное кровью тело Джеймса Белла, которое поднимали на носилки, американские охранники без всякой необходимости окружили мертвого госсекретаря с пистолетами наготове. Они, похоже, тоже стояли над другим телом, и пока Чарли наблюдал, медики подняли его на носилки. Прежде чем они полностью накрыли его одеялом, он увидел, что это был Роджер Джайлс, но только часть мужчины, потому что левой стороны его тела там больше не было. Было третье тело, от которого все, казалось, стояли в стороне, и Чарли отрегулировал лупу, чтобы лучше его разглядеть, не был уверен, пока его тоже не подняли на носилки. В боку тела Сулафе Набулси была огромная зияющая дыра, снова слева, как это было у американского шефа службы безопасности, но не такая обширная, потому что удар был не таким прямым.
  
  Чарли осмотрел территорию, взад и вперед, пытаясь увидеть, есть ли еще мертвые или раненые, резко остановившись, когда узнал Дэвида Леви. Израильскую делегацию уже увели в безопасное место, и шеф разведки спокойно оглядывался по сторонам, стоя в стороне от всех других снующих сотрудников службы безопасности. И затем, внезапно, Леви повернулся и посмотрел прямо на окно, из которого наблюдал Чарли, как будто это было возможно для одного увидеть другого.
  
  Окончательные ответы на заключительные вопросы нахлынули на Чарли, который неуверенно поднялся со своего положения на коленях. Он опустил подзорную трубу, но продолжал смотреть на сцену, которую больше не мог как следует видеть, полностью осознавая, насколько он ошибался.
  
  "Ах ты ублюдок", - сказал он, сначала тихо. Затем, более громко: "Ты ублюдок!"
  
  Чарли услышал бегущие ноги и крики и отошел от все еще бессознательного тела, не желая по ошибке стать мишенью для какого-нибудь полицейского, способного нажать на спусковой крючок.
  
  Но первым в квартиру вошел Блом с пистолетом в руке. Беловолосый мужчина с розовым лицом огляделся вокруг, остановившись при виде Зенина, все еще пристегнутого к винтовке.
  
  "Теперь доволен?" - спросил Чарли.
  
  Барбара Джайлс приняла предложение своего мужа посмотреть церемонию открытия конференции в прямом эфире по телевидению, и Марта Белл тоже смотрела, потому что она всегда так делала, когда Джеймс делал что-то публично, так что они оба видели, как их людей застрелили в тот самый момент, когда это произошло.
  
  вслух Барбара сказала: "Нет, пожалуйста, нет! Я хочу любить тебя."
  
  вслух Марта сказала: "Что со мной будет!"
  
  Обе женщины, конечно, были в шоке.
  
  На улице Дансе, где Чарли несколько часов назад бросил служебную машину Александра Каммингса, начальник парковки прикрепил второй штрафной талон и сделал пометку в своей книге, чтобы вызвать службу эвакуации, если она не будет убрана в течение следующего часа. Высокомерные иностранцы с их проклятыми дипломатическими номерами считали, что они могут делать все, что хотят, и это сойдет им с рук, но закон сказал, что он может их наказать, и он это сделает.
  
  Глава тридцать седьмая
  
  "Ублюдок! " снова завопил Чарли.
  
  "Почему ты так расстроен?" - мягко спросил Леви.
  
  "Ты знал, ты чертовски хорошо знал!" - обвинил Чарли. Он был напряжен от гнева, ярость сотрясала его, испытывая облегчение только от того, что он, по крайней мере, смог противостоять израильскому сотруднику службы безопасности. Чарли боялся, что будет слишком поздно. Блом задержал его, добиваясь подробного брифинга, чтобы он, в свою очередь, мог предоставить исчерпывающие объяснения швейцарскому комитету безопасности и федеральному кабинету министров, так что к тому времени, когда Чарли добрался до отеля "Бристоль", израильские лидеры, как и все другие главы делегаций, уже улетели из Женевы и отмененной конференции, каждый из которых не желал полностью принимать заверения Швейцарии в том, что не было никакого риска от продолжающегося заговора с целью убийства.
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь", - все так же мягко сказал Леви. Они были одни, только они двое, в гостиничном номере Леви. Не было никаких признаков того, что мужчина собирал вещи, чтобы уехать.
  
  "Чушь собачья!" - сказал Чарли. "Ты все время водил меня за нос. И я повелся на это! Когда я говорил о возможной попытке в тот первый день, ты не был удивлен. Вы выступали против любого публичного предупреждения, несмотря на то, что это было очевидным решением! Вы на самом деле допрашивали меня, после того, как дали мне файлы, чтобы убедиться, что я ничего не обнаружил! А затем пытался убедить меня бросить ...!" Чарли, затаив дыхание, остановился. "Ты даже отвлек меня, когда мы добрались до места, где собирались делать фотографии ... Пока я не увидел, как ты смотришь вверх, я не осознавал, что немыслимо, чтобы ты не знал Сулафе Набулси такой, какая она есть!"
  
  "Опасная женщина", - согласился Леви. "Очень опасно". Он налил бренди "Реми Мартин" в два бокала и предложил один. " Выпей, Чарли, " сказал Леви. "Успокойся".
  
  Чарли взял стакан, но не стал пить сразу. "Досье на нее было полным дерьмом, не так ли!" - потребовал он. "Фальшиво, от начала до конца".
  
  "Каждый может совершать ошибки, даже израильская служба", - сказал Леви.
  
  Чарли покачал головой, отказываясь от увиливания. "Ты знал все о ней и о том, что она может сделать", - настаивал он. "Узнав от меня - от британцев - о некотором советском участии, вы все это подтвердили!"
  
  "Мы были благодарны за предупреждение", - сказал Леви.
  
  "Ты выставил меня дураком", - сказал Чарли. "Гребаный идиот!"
  
  "Нет, я этого не делал, Чарли", - возразил израильтянин. "Ты все продумал, так что это не делает тебя дураком. И это может не стать достоянием общественности из-за необходимости защитить свою личность, но в профессии ты герой. Даже в ЦРУ, которые однажды сами пытались тебя убить ..."
  
  Он понял, что израильтяне проверили и его тоже! вспомнил Чарли, еще больше разозлившись. Он сказал: "Людей убили!"
  
  "Неудачно", - сказал Леви. "Теперь посмотри, что у тебя есть. Вы тот человек, который позволил швейцарцам схватить доказуемого советского агента и публично продемонстрировать миру связь между Москвой и арабским терроризмом. Это переворот, Чарли. Наслаждайся своей репутацией."
  
  "Господи, это было умно", - сказал Чарли. "Под давлением Америки, требующей принять участие в конференции с участием палестинцев, с которыми вы обязуетесь никогда не связываться, вы позволили фанатику быть частью их делегации, зная, что это вызовет возмущение, которое все разрушит: разрушит на годы".
  
  "Позитивное вторжение русских было бонусом", - разрешил Леви. "Если бы ты не схватил его, это было бы списано на одинокого палестинского убийцу. И когда винтовку в конце концов нашли, подозрение пало бы на американскую, а не советскую причастность."
  
  "Почему Россия вмешалась!"
  
  "Москва не хочет мира на Ближнем Востоке", - сказал Леви. "Конечно, не мир, организованный Вашингтоном и американским президентом. Для начала Сирия перестала бы быть государством-клиентом."
  
  "Разве Израиль не хочет мира?"
  
  Леви улыбнулся, подливая в их бокалы. "Это странный факт, но Израиль лучше существует как сплоченное общество с ... как это у вас, британцев, называется? Дух Дюнкерка?"
  
  "В этом должно быть нечто большее".
  
  "Американская администрация отступала от нас", - раскрыл Леви. "Были частные заверения, что помощь будет продолжаться, а также поставки оружия, но у нас были свои сомнения. Так выигрывают все. Андерсон - человек, который подошел ближе, чем кто-либо другой, к достижению мира, Россия разоблачена как злодей, и мы продолжаем получать всю американскую поддержку, о которой просим."
  
  "Вы не боялись, что она выступит против одного из израильских делегатов, а не американского госсекретаря?"
  
  "Это всегда было самым большим риском", - признал Леви. "Конечно, у нее бы ничего не получилось. Мы всегда были готовы."
  
  "Твои люди застрелили ее?"
  
  "Конечно", - сказал Леви. "Но, по-видимому, там не одна рана. Похоже, у русского тоже был приказ убить ее. Те же пули, что и мы использовали: они пытались продумать все."
  
  Итак, они ожидали, что кто-то умрет. Чарли сказал: "Какой, по-твоему, была бы реакция американцев, если бы они когда-нибудь узнали, что ты позволил их госсекретарю - и охраняющему его человеку из ЦРУ - буквально быть ведомым, как ягненок на заклание?"
  
  "Доказательство, Чарли: где доказательство? Этот разговор так и не состоялся. Ты это знаешь."
  
  "Ублюдок!"
  
  "Ты уже говорил это", - напомнил израильтянин. "Давай просто скажем, что на этот раз я победил".
  
  Как черт, подумал Чарли.
  
  *
  
  Предварительное расследование проводилось в одном из небольших кабинетов комитета в здании Президиума Кремля, а затем Беренков и Каленин вернулись на площадь Дзержинского в той же машине, "Зиле" председателя КГБ. Они ехали с задернутыми шторами и поднятым разделяющим окном между ними и водителем.
  
  "Они были правы, " сказал Каленин, " это абсолютная катастрофа".
  
  "Это была мудрая предосторожность со стороны товарища Львова, чтобы его так открыто признали архитектором всей операции", - сказал Беренков. "И лично прискорбно, что его признали самым решительным противником его отмены".
  
  "Нам, конечно, придется отказать Зенину".
  
  "У него не было ничего, что связывало бы его с Россией", - сказал Беренков.
  
  "Что, если он признается?"
  
  Беренков покачал головой. "Вся его подготовка направлена против этого".
  
  "Я бы чувствовал себя счастливее, если бы его устранили".
  
  "В тюрьме это было бы трудно. И многие люди расценили бы это как подтверждение того, что он был советским агентом, если бы его убили", - предположил Беренков.
  
  Каленин кивнул, принимая аргумент, выжидающе глядя на покрытый желтой штукатуркой фасад приближающейся штаб-квартиры КГБ. Он сказал: "Есть еще британцы".
  
  "Да", - согласился Беренков.
  
  "Нет никакого способа оценить, как много они знают?"
  
  "Абсолютно никаких".
  
  "Значит, самая большая неопределенность?"
  
  "Боюсь, что да".
  
  "А как насчет Чарли Маффина?"
  
  "Это определенно был он", - раскрыл Беренков. "Помнишь, мы усилили перехват сообщений в здешнее британское посольство?"
  
  "Конечно".
  
  "Нам удалось взломать компьютер в одном из кодов, которые мы ранее не могли прочитать", - сказал Беренков. "Чарли Маффин отправил запросы относительно Новикова человеку по имени Гейл: мы не смогли однозначно идентифицировать Гейла как резидента в посольстве, так что это был двойной бонус".
  
  "Вы правы", - сказал Каленин. "Чарли Маффина нужно устранить: он постоянно доставляет неприятности".
  
  "Я разбираюсь с этим лично".
  
  "Ты уже придумал способ?"
  
  "Пока нет", - признал Беренков. "Я рассматриваю одну возможность".
  
  "Больше никаких ошибок", - предупредил Каленин. "Было бы неразумно, если бы кто-то из нас был связан с другой ошибкой". Каленин подумал, что ему повезло, что у него есть все эти компрометирующие биографии стольких людей, занимавших влиятельные посты.
  
  "Я не буду предпринимать никаких действий, пока не буду уверен", - сказал Беренков.
  
  "Тебе нравился Чарли Маффин, не так ли?" - спросил Каленин, осведомленный о прошлом своего друга, как он был осведомлен обо всех других биографиях.
  
  "Он был очень умным оператором", - сказал Беренков.
  
  "В некотором смысле прискорбно, что его приходится убрать".
  
  "Неизбежно", - сказал Беренков.
  
  Глава тридцать восьмая
  
  Проверка на полиграфе была заключительной частью положительной проверки Чарли, и он вошел в комнату техника, довольный тем, что пока у него все шло довольно хорошо. Он полагал, что достаточно скоро узнает: встреча с директором была назначена на тот же день. На нем была рубашка для собеседования в банке, которую он постирал в Beau-Rivage.
  
  "У меня давно не было ничего подобного", - сказал он технику.
  
  "Значит, ты знаешь правила?" Он был печальным человеком с вытянутым лицом, настолько привыкшим обнаруживать человеческие слабости, что его больше нельзя было шокировать.
  
  "Ответы "Да" или "нет" на все, с большим количеством сексуальных вещей в начале, чтобы увидеть, говорю ли я правду", - сказал Чарли. "Вот что я вам скажу, почему бы нам не попытаться немного ускорить процесс? Я мастурбирую с девяти лет, стараюсь перекидывать ногу через ногу как можно чаще, и у меня никогда не было гомосексуальных отношений, но мне всегда было любопытно."
  
  Мужчина устало вздохнул. "Давай просто сделаем это по-моему, хорошо?"
  
  Чарли позволил подключить себя к датчикам, которые отслеживали его потоотделение, пульс и сердцебиение, и сказал: "Когда ты будешь готов".
  
  Это заняло два часа. Все это время Чарли сидел совершенно расслабленный, Hush Puppies вытянулись перед ним, скрестив ноги в лодыжках, часть его сознания была сосредоточена не на экзамене, а на том, что он все еще хотел сделать со Швейцарией. Встреча в тот день была назначена по требованию сэра Алистера Уилсона, но если бы она не состоялась, Чарли все равно попросил бы о встрече. Он надеялся, что Уилсон согласится. Что было большим стимулом, спросил он себя объективно. Его уязвленная гордость или его оскорбленные чувства из-за того, что произошло в Женеве? На самом деле это не имело значения. Получить одобрение директора было всем, что имело значение. Будь Чарли проклят, если его собирались избить.
  
  Чарли был почти удивлен, когда тест закончился. Когда техник отцепил его, Чарли спросил: "Как я справился?"
  
  "Достаточно хорошо", - сказал мужчина.
  
  "Мама всегда говорила, что честность - лучшая политика", - сказал Чарли.
  
  "Я не впечатлен", - сказал мужчина. "Почему бы тебе не приберечь эту чушь о независимости для другого места?"
  
  Придурки, подумал Чарли. Его подмывало пойти в обеденный перерыв в паб, но он воспротивился этому, оставшись вместо этого в своем офисе, чтобы завершить свои швейцарские расходы, улыбаясь конфетти из квитанций и счетов, которые он накопил. Радовать Харкнесса часами, подумал он. Чарли прищурился сквозь непрозрачное стекло, пытаясь разглядеть, был ли Уизерспун в своем кабинете. Он казался пустым. Чарли задавался вопросом, поменяли ли этого человека обратно на Новикова или назначили кем-то другим: школьным надзирателем на перекрестке, например.
  
  Чарли прибыл в кабинет директора точно в назначенное время и был немедленно принят, сразу почувствовав, что что-то изменилось, но поначалу не смог распознать, что именно. И тогда он осознал, что в комнате не было роз.
  
  Уилсон заметил, что Чарли с любопытством оглядывает комнату, и сказал: "Какая-то разновидность тли: личинки из жевательной резинки кажутся наиболее вероятными".
  
  "Жаль это слышать", - сказал Чарли.
  
  "Сеют хаос", - сказал Режиссер.
  
  "Я слышал, что так оно и есть".
  
  "Некоторые стебли погибнут". Директор, сидевший на подоконнике, рассеянно наклонился вниз, массируя затекшую ногу.
  
  " Извини, " снова сказал Чарли, не в состоянии думать ни о чем другом.
  
  "Это айлейский солод, не так ли?" - спросил Директор, прихрамывая к бару с напитками, закрытому за дверцей бюро.
  
  "Для предпочтения", - согласился Чарли.
  
  "Никогда не мог пристраститься к виски", - сказал Уилсон с грустью человека, признающегося в своей неудаче. "Любитель розового джина, я сам. Русский ничего не говорит, ты знаешь."
  
  "Я не ожидал от него этого."
  
  "Фотография наблюдения Корецкого в тот день в Примроуз-Хилл - это позитивная связь с Москвой", - сказал Уилсон. "И вот подтверждающие показания Новикова".
  
  "Нам пришлось бы выступить против Корецкого, если бы его опознали как резидента в Лондоне", - напомнил Чарли.
  
  Директор кивнул. "В этом-то и загвоздка: значит, МИ-5 придется потратить много времени на поиск его замены. Но Кабинет министров считает, что вызвать как можно большую сенсацию в Швейцарии стоит жертв."
  
  "Возможно", - согласился Чарли.
  
  "Если бы вы его не схватили, все это было бы списано на нападение смертника, совершенное палестинским фанатиком: не было бы никаких доказательств советской причастности, потому что все боеприпасы с полыми носами сплющиваются и их невозможно отличить криминалистически". Уилсон поколебался и сказал с неохотным профессиональным признанием: "Вы должны отдать им должное, чертовы русские - ничто иное, как коварство".
  
  "Был второй заговор", - внезапно объявил Чарли. "Или, может быть, это было первое, я не знаю. Израильтяне все это подстроили. Позволь женщине бегать, чтобы все разрушить. Были ли русские вовлечены или нет, на самом деле не имело бы ни черта значения."
  
  Уилсон повернулся, бутылка виски зависла над стаканом Чарли, но не налилась. Он сказал: "Я думаю, тебе лучше это объяснить".
  
  Чарли так и сделал, ни разу не попытавшись замаскировать или приукрасить свои собственные ошибки. К тому времени, как он закончил, Уилсон уже кивал. Он закончил готовить напитки, вручил Чарли его стакан и сказал: "Ваше здоровье".
  
  "Ваше здоровье", - откликнулся Чарли.
  
  "Леви признался в этом?"
  
  "Да".
  
  "Ублюдки!"
  
  "Это то, что я сказал. Несколько раз."
  
  "Несмотря ни на что, ты все равно молодец", - похвалил пожилой мужчина.
  
  "Я хочу сделать что-то большее".
  
  "Что?"
  
  Чарли рассказал ему так же подробно, как и в предыдущем объяснении, и когда он закончил, Уилсон спросил: "Почему?"
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Это не принесет нам никакой пользы", - объективно запротестовал Директор.
  
  "Да, есть", - возразил Чарли. "Леви был прав, говоря, что я был "изюминкой месяца" в ЦРУ. Это сделало бы их более благодарными: не мне лично, а сервису в целом."
  
  "Может быть", - с сомнением сказал Уилсон.
  
  "Люди погибли", - сказал Чарли. "Людям не обязательно было умирать".
  
  "Нет", - согласился Уилсон. "Нет, они не должны были доводить дело до такой крайности".
  
  "Так я могу поехать в Вашингтон?"
  
  Уилсон несколько мгновений пристально смотрел в свой стакан, как гадалка, пытающаяся предсказать событие по расположению чайных листьев. Затем он поднял глаза и сказал: "Почему бы и нет? Давайте укрепим узы атлантической дружбы."
  
  "Спасибо", - сказал Чарли.
  
  Уилсон уверенно поставил свой стакан на стол перед собой и сказал: "Вы прошли положительную проверку".
  
  "Я благодарен за то, что вы рассказали мне так быстро", - сказал Чарли.
  
  "Ты волновался?"
  
  "Никогда не нравится, когда сомневаются в твоей честности."
  
  "Вы были удивлены, что один был заказан?"
  
  "Такие решения всегда принимаются на усмотрение высшего руководства", - сказал Чарли, чувствуя безопасность в формальности.
  
  Уилсон сидел молча, наблюдая за Чарли поверх края своего стакана. Он сказал: "Вы подали заявку на банковский овердрафт? За 10 000 фунтов?"
  
  "Да", - осторожно согласился Чарли.
  
  "Харкнесс отказался предоставить необходимую справку".
  
  "О", - сказал Чарли.
  
  "И тебя обошли стороной в двух последних оценках?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Сегодня я написал меморандум, исправляющий это", - сказал Директор. "Вы повышены в звании задним числом с 1 января. Повышение зарплаты составляет 5000 фунтов стерлингов в год."
  
  "Благодарю вас, сэр". Чарли было не по себе.
  
  "Я хочу, чтобы ты мне кое-что сказал".
  
  "Что?"
  
  "Ты думаешь, я глупый человек?"
  
  "Я не понимаю, сэр".
  
  "Вы думаете, я глупый человек?" - настаивал Уилсон.
  
  "Нет, сэр".
  
  "Хорошо", - сказал Режиссер. "Теперь я собираюсь тебе кое-что сказать. Я думаю, вы знали, что для любого заявления овердрафте, подобного этому, нужна справка и что оно будет передано заместителю директора. Я думаю, вы знали, что правила автоматически требуют расследования и процедуры проверки, которая объявила бы вас на сто процентов чистым. Я думаю, вы знали, что я буду вовлечен в обсуждения по этому поводу и что во время этих обсуждений мне станет известно о недосмотре за вашим повышением ... у вас есть что сказать по этому поводу?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "Во-первых, ты никогда не хотел чертов овердрафт, не так ли? Вы разыгрывали глупых педерастов, убеждаясь, что я узнал, что у вас была гнилая сделка."
  
  "По-прежнему нечего сказать, сэр".
  
  "Никогда больше не пытайся проделать подобный трюк, Чарли. Мне все равно, кого еще ты пытаешься обмануть - и я знаю, что ты обманываешь всех - но никогда больше не пытайся делать это со мной, ты понял?"
  
  "Да, сэр".
  
  "А теперь убирайся!"
  
  "Да, сэр". В целом, решил Чарли, спускаясь в свой кабинет на нижнем этаже, это действительно был неплохой день. Совсем не плохой день.
  
  Тела хранились в Женеве для необходимого вскрытия и судебно-медицинской экспертизы, и Клейтон Андерсон изменил маршрут своего возвращения из Венеции лично, чтобы сопроводить гробы и вдов домой, в Соединенные Штаты.
  
  Когда гробы, украшенные звездно-полосатыми лентами, были погружены на борт самолета, был выстроен полный военный почетный караул, а Президент стоял, склонив голову, обнимая Марту Белл и Барбару Джайлс. В дни медицинской задержки Марте удалось купить черный траурный костюм и черную шляпу в комплекте с полной вуалью. Барбара надела одно из серых платьев, которые она купила для праздника, которого у нее теперь никогда не будет. Сопровождающий пресс-корпус, конечно, остался с президентской партией, и телевизионные изображения транслировались в прямом эфире через спутник обратно в Америку для главных вечерних новостей.
  
  Андерсон провел обеих женщин впереди себя в самолет, лично убедившись, что они сидят, и сказав обеим, что если они чего-то захотят, вообще чего угодно, им просто нужно попросить.
  
  Президент находился в хвостовой части самолета, прежде чем он покинул воздушное пространство Швейцарии, давая неприличные брифинги избранным корреспондентам о возобновленной приверженности АМЕРИКИ борьбе с международным терроризмом и несомненных советских связях с этим терроризмом. Он также предоставил New York Times и Newsweek первую полосу и статьи на обложке, в которых выражал сожаление по поводу того, что урегулирование палестинской проблемы на Ближнем Востоке оказалось невозможным, несмотря на все приложенные им усилия.
  
  В передней части самолета Марта Белл повернулась к женщине рядом и сказала: "Разве ты не любишь Air Force One!"
  
  Барбара оглянулась и тупо спросила: "Что?"
  
  "Этот самолет, Air Force One? Разве это не великолепно?"
  
  "Да", - согласилась Барбара без всякого интереса. "Очень мило".
  
  Глава тридцать девятая
  
  Гарри Джонсон занял заднюю комнату "Пары фазанов" для своей прощальной вечеринки, которая продолжалась целый час до прихода Чарли. Место было полно шума, дыма и мужчин, немногие из которых знали друг друга и были слишком профессиональны, чтобы предлагать знакомства. С ним была жена Джонсона, женщина с вьющимися волосами и резкими чертами лица, в шляпе, украшенной вишнями, и с растерянным выражением лица, никогда раньше не встречавшая друзей своего мужа и, казалось, удивленная, что у него их так много.
  
  Чарли пробрался в бар, и ему сказали, что они все еще распивают Johnson's kitty, поэтому он выбрал пинту пива, не желая слишком быстро его опустошать.
  
  Удаляющийся Наблюдатель увидел Чарли, когда тот вернулся в комнату и, сияя, протиснулся вперед.
  
  "Ты сделал это!" - сказал Джонсон. "Это здорово".
  
  "Я обещал, что буду", - напомнил Чарли.
  
  "Теперь все кончено", - объявил Джонсон. "Больше никаких протекающих дверных проемов или ноющих геморроидальных узлов от слишком долгого сидения на холодных сиденьях".
  
  "С нетерпением ждешь этого?"
  
  "Не могу дождаться", - сказал Джонсон. "Я получил ротаватор в качестве прощального подарка".
  
  "Что?"
  
  "Это что-то вроде землеройной машины: я захватил больше участка".
  
  "Больше никаких горошин из банки, а?"
  
  "А как насчет тебя, Чарли? Ты с нетерпением ждешь выхода на пенсию?"
  
  "Еще долго ждать", - сказал Чарли, чувствуя себя неловко. Нет, подумал он, ему не хотелось уходить на пенсию. У Гарри была жена в забавной шляпе и небольшой участок для выращивания собственных овощей. Чего он должен был ожидать с нетерпением, когда пришло время уходить? Ничего, подумал он. Была огромная разница между работой в одиночку и одиночеством.
  
  "Все еще чувствую себя неловко из-за этого последнего дела", - сказал Джонсон.
  
  "Теперь вода под мостом".
  
  "Я знаю, ты не можешь мне сказать, но я хотел бы знать, что все получилось".
  
  "Это сработало", - заверил Чарли.
  
  "Я рад, действительно рад", - сказал Джонсон. "Не так уж много в нашей работе когда-либо действительно получается, не так ли?"
  
  "Не так уж много", - согласился Чарли.
  
  "Вообще спуститься в Бродстейрс?"
  
  " Бродстейрс?" - переспросил Чарли, сбитый с толку.
  
  "Вот где мы собираемся жить большую часть времени ..." Джонсон повернулся, указывая на женщину в шляпе. "Это его жена, Берил. Мы будем в книге, так что, если ты когда-нибудь окажешься в таком положении, позвони мне. Не хочу полностью терять связь со старой компанией."
  
  "Конечно", - пусто пообещал Чарли. Джонсон не хотел идти, понял Чарли. Забавно, что всегда было одно и то же, все скулили и стонали годами, отсчитывая дни и недели от календаря, пока не пришло время, и когда оно пришло, почти все захотели продержаться.
  
  "Не забудь сейчас", - убеждал Джонсон, зная, что Чарли никогда не придет.
  
  "Я не буду", - пообещал Чарли.
  
  "Мне лучше вернуться к жене".
  
  "Конечно".
  
  "Будь осторожен, Чарли".
  
  "Всегда".
  
  Чарли налил себе еще пинту и отодвинулся от бара, чтобы освободить место для кого-то еще, когда почувствовал руку на своей руке и голос произнес: "Хотел узнать, увижу ли я тебя здесь".
  
  Чарли обернулся, улыбаясь в знак немедленного узнавания. "Как у тебя дела, Сэм?"
  
  "Отлично", - сказал Доннелли. "Ты?"
  
  "Не могу пожаловаться".
  
  "Похоже, это хорошая вечеринка?"
  
  "Если повезет", - сказал Чарли. "Ты сделаешь это, Сэм?"
  
  Человек, который обыскивал квартиру Чарли, кивнул и сказал: "Ты прошел?"
  
  "Целую в обе щеки", - сказал Чарли. "Тем не менее, спасибо за предупреждение".
  
  "Не мог сделать это слишком очевидным", - сказал Доннелли. "Младший парень взломал замок, чтобы оставить царапину".
  
  "Это было довольно неуклюже".
  
  "Он все еще учится", - заверил другой мужчина. "Ему станет лучше".
  
  "Ему это нужно".
  
  "Я взял верх внутри", - признался Доннелли. "Как я справился?"
  
  "Потерпел неудачу", - заявил Чарли.
  
  "Я не мог этого сделать!" - возразил Доннелли.
  
  "Шкафчик в ванной", - сказал Чарли. "После того, как вы обыскали его, вы закрыли его: люди всегда так делают. Она была приоткрыта, когда я уходил."
  
  "Черт!" - сказал Искатель.
  
  "Это было не так уж много", - ободряюще сказал Чарли.
  
  "Этого не должно было быть, не так ли?"
  
  "Надеюсь, ваш молодой стажер не обиделся на это место".
  
  "Он думал, что это свинарник".
  
  "Ты сказал ему, почему?"
  
  "Я пытался".
  
  "Скажи ему еще раз, чтобы он не забыл."
  
  У двери была суматоха, когда вошла девушка из kiss-o-gram. На ней был длинный черный плащ, который она сбросила, как только оказалась внутри. Она была совершенно обнажена, если не считать крошечных стрингов и пояса для подтяжек, поддерживающего чулки в сеточку. Она устроилась на коленях у Джонсона, уткнувшись грудью ему в лицо, и раздались хриплые приветствия и взрывы вспышек фотоаппаратов. Берил покраснела и отвела взгляд.
  
  "Я думаю, что ее сиськи больше, чем у тебя в октябрьском развороте", - задумчиво сказал Доннелли. "Не так уж много. Совсем чуть-чуть."
  
  "Хотя предпочитаю центральную часть", - сказал Чарли.
  
  "Моложе", - согласился Доннелли. "Конечно, тверже. Ты действительно прочитал все те книги, которые у тебя есть?"
  
  "Большинство из них", - сказал Чарли.
  
  "Как насчет еще одной выпивки?"
  
  "Один на дорожку", - согласился Чарли.
  
  "Значит, надолго не останешься?"
  
  "Утром надо рано вставать", - сказал Чарли. "Нужно успеть на самолет".
  
  "Вы, ребята, ведете чудесную кровавую жизнь в своем подразделении, не так ли?" - сказал Доннелли. "Держу пари, у тебя годами не было дерьмовой работы".
  
  "Не могу вспомнить, когда в последний раз", - сказал Чарли.
  
  Все договоренности были достигнуты между Лондоном и Вашингтоном на уровне директора к директору, вплоть до сроков назначения. Чарли сел на рейс, который доставил его в аэропорт Даллеса к полудню, полный решимости не опаздывать. Он действительно проезжал мимо штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли по пути в город, интересуясь, будет ли его повторное признание американцами когда-нибудь достаточно полным, чтобы его приняли там. Он сомневался в этом. Все равно впереди был бы долгий путь.
  
  Он пробыл в отеле "Хей Адамс" тридцать минут, когда его телефон зазвонил точно вовремя.
  
  "Джесси Уиллард", - произнес сильный голос южанина. "Я внизу, в вестибюле".
  
  "Мне спуститься?" - спросил Чарли.
  
  "Я поднимусь", - сказал Уиллард.
  
  Чарли знал, что ЦРУ выбрало отель: его номер проверили бы на предмет электронного наблюдения, а затем снова установили "жучки". Офицер ЦРУ был высоким, костлявым мужчиной, чье рукопожатие причиняло боль. "Могу я тебе что-нибудь предложить?" пригласил Чарли.
  
  "Только то, что вы пришли сюда сказать нам", - отрывисто сказал Уиллард.
  
  Чарли посчитал это почти чрезмерно мелодраматичным. Когда в Риме, делай - или занимайся искусством - как делают римляне, подумал он. Он сказал: "Вы знали Джайлса?"
  
  "Я отвечаю за подразделение, в котором он работал", - сказал американец.
  
  Агентство определенно отнеслось к этому серьезно, понял Чарли. Что было хорошо. Он сказал: "Его принесли в жертву. И ваш госсекретарь тоже." Достаточно драматично? он подумал.
  
  Уиллард никак внешне не отреагировал, разве что сделал паузу. Затем он сказал: "Ты понимаешь, что говоришь?"
  
  "Конечно".
  
  "Ты можешь это доказать?"
  
  "Недостаточно".
  
  "Сколько?"
  
  Вместо прямого ответа Чарли сказал: "Вы можете манипулировать множеством средств массовой информации, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "И у вас есть восприимчивые конгрессмены на Капитолийском холме?"
  
  "Немного".
  
  "Тогда хватит", - сказал Чарли. Он достал из своего портфеля израильскую папку и сказал: "Вам понадобится это. И насчет Новикова тоже."
  
  Washington Post опубликовала первую статью неделю спустя. Это было подхвачено New York Times и всеми крупными телевизионными сетями на следующий день, когда возмущение разразилось как в Сенате, так и в Палате представителей.
  
  Дэвид Леви был вызван в кабинет министра иностранных дел Израиля в тот день, когда израильское правительство было вынуждено принести публичные извинения, признав ошибки. И обещают расследование.
  
  Там ничего не было, признал Беренков. Подслушивающие устройства в квартире Натальи Никандровой Федовой зафиксировали совершенно невинные действия разведенной женщины с сыном-подростком, которая регулярно звонила из колледжа, и круглосуточное визуальное наблюдение не выявило ничего подозрительного в ее поведении. И ее работа в КГБ в качестве докладчика была вне критики.
  
  Она все еще должна была быть ключом. Беренков был убежден в этом.
  
  Глава сороковая
  
  Сбоку от офиса Мордехая Коэна стоял стол, на котором были свалены в кучу газеты и журналы на нескольких языках, в беспорядке там, где их прочитали и выбросили.
  
  "Вы их видели?" - потребовал министр иностранных дел Израиля.
  
  "Почти все", - сказал Леви. Он догадался, что пришло время политики.
  
  Коэн взял наугад один из них, France Soir, и сказал: "Посмотрите на этот заголовок! Развалины израильской безопасности." Мужчина схватил другой, текущий выпуск Newsweek. "Бойня, которой можно и должно было избежать", - прочитал он вслух.
  
  "Это очень плохо", - признал Леви, соглашаясь с шарадой.
  
  "Ты знаешь, насколько плохо?" - риторически спросил Коэн. "В лучшем случае нас выставляют некомпетентным посмешищем. В худшем случае от американского Государственного департамента выдвигаются частные требования о полном объяснении. По данным нашего посольства в Вашингтоне, многие конгрессмены открыто сомневаются, что это вообще было ошибкой. Растет грунтовая волна, которая блокирует любую дальнейшую помощь. На сегодняшнем утреннем заседании кабинета министров был сделан вывод, что все это имело неприятные последствия. Катастрофически."
  
  "Мне очень жаль", - сказал начальник разведки.
  
  "Вы уверены, что это был англичанин?"
  
  "Так и должно быть", - сказал Леви. "Я дал ему фальшивую биографию".
  
  "Почему?"
  
  "Чтобы отвлечь его", - сказал Леви. "Я хотел похоронить его в бумаге".
  
  "Почему ты не вернул эту чертову штуку!"
  
  "Я никогда не думал, что он воспользуется этим; конечно, не таким образом", - признался Леви. С грустью он вспомнил: "И он сказал, что я выставил его дураком".
  
  "Теперь все поменялось местами", - сказал министр иностранных дел. Он многозначительно добавил: "В вашем случае, публично".
  
  " Да, " натянуто согласился Леви.
  
  "Был ли какой-нибудь подсчет количества раз, когда вас открыто называли по имени?"
  
  "Довольно много", - сказал Леви. "Около тридцати, по всему миру".
  
  "Ожидается, что сотрудники израильской разведки всегда будут сохранять анонимность".
  
  Леви не ответил.
  
  Коэн сказал: "Мне жаль".
  
  Леви по-прежнему ничего не говорил.
  
  "На заседании кабинета министров также было решено, что необходим жест, выходящий за рамки формального выражения сожаления", - сообщил министр иностранных дел. "Что-нибудь, чтобы успокоить американцев". Коэн сделал паузу и сказал: "Я знаю, что это было мое указание, но если я уйду, это будет подтверждением того, что правительство было заранее осведомлено: делать все хуже, а не лучше".
  
  Наконец Леви ответил. Он сказал: "Я бы хотел, чтобы это была отставка, а не увольнение".
  
  "Конечно", - согласился министр иностранных дел.
  
  "Спасибо", - сказал Леви.
  
  "Мне действительно жаль", - сказал Коэн.
  
  "Когда?"
  
  "Немедленно".
  
  "Иронично, не так ли?" - сказал Леви. "Чарли Маффин на самом деле назвал меня ублюдком!"
  
  Эпилог
  
  Наталья Никандрова Федова с легкой неуверенностью вошла в кабинет Беренкова, удивленная тем, что он вежливо встал, чтобы поприветствовать ее, что было западной вежливостью, а не русской. Сначала Чарли смущал ее, делая это.
  
  "Мне сказали доложить вам, товарищ Беренков?"
  
  "Наталья Никандрова", - улыбнулся мужчина. "Я разрабатываю миссию, совершенно особую миссию. То, в котором ты должен быть вовлечен."
  
  "Да?"
  
  "По поводу англичанина", - сказал Беренков, пристально глядя на нее. "Кто-то, кого ты когда-то знал".
  
  "Кто-то, кого я знал?"
  
  "Чарли Маффин".
  
  Она покраснела, совсем немного, но достаточно. Это было там все время, а он этого не осознавал, подумал Беренков. Но он сделал это сейчас. Он тоже знал, как заставить все это работать.
  
  Биография Брайана Фримантла
  
  Брайан Фримантл (р. 1936) - один из самых плодовитых и опытных британских авторов шпионской фантастики. Его романы разошлись тиражом более десяти миллионов копий по всему миру и были выбраны для многочисленных экранизаций в кино и на телевидении.
  
  Фримантл родился в Саутгемптоне, на южном побережье Англии, и начал свою карьеру в качестве журналиста. В 1975 году, будучи иностранным редактором в Daily Mail, он попал в заголовки газет во время эвакуации американцами Сайгона: когда северные вьетнамцы приблизились к городу, Фримантл забеспокоился о будущем городских сирот. Он убедил свое начальство в газете принять меры, и они согласились профинансировать эвакуацию детей. За три дня Freemantle организовала тридцатишестичасовую вертолетную переброску для девяноста девяти детей, которых перевезли в Великобританию. Во вспышке драматического вдохновения он изменил почти сотню жизней - и продал пачку газет.
  
  Хотя он начал писать шпионскую фантастику в конце 1960-х, он впервые завоевал известность в 1977 году с Чарли М. Эта книга познакомила мир с Чарли Маффином - взъерошенным шпионом с набором навыков, скорее бюрократическим, чем Бонд-подобным. Роман, который получил положительные сравнения с работой Джона Ле Карре, стал хитом, и Фримантл начал писать продолжения. Шестой роман серии, "Бег вслепую", был номинирован на премию Эдгара как лучший роман. На сегодняшний день Freemantle написала четырнадцать названий в серии Charlie Muffin, самым последним из которых является Восход красной звезды (2010), который вернул популярного шпиона после девятилетнего отсутствия.
  
  В дополнение к рассказам Чарли Маффина, Фримантл написал более двух десятков самостоятельных романов, многие из них под псевдонимами, включая Джонатана Эванса и Андреа Харт. В другую серию Фримантла входят две книги о Себастьяне Холмсе, незаконнорожденном сыне Шерлока Холмса, и четыре книги о Коули и Данилове, которые были написаны спустя годы после окончания холодной войны и повествуют о странной паре детективов - оперативнике ФБР и главе российского бюро по борьбе с организованной преступностью.
  
  Фримантл живет и работает в Лондоне, Англия.
  
  
  
  
  
  
  
  Мадригал для Чарли Маффина
  
  Брайан Фримантл
  
  
  
  
  
  Пролог
  
  Это был усовершенствованный русскими метод убийства - пуля с мягким наконечником и легкой начинкой из адаптированного автоматического пистолета Токарева. Выходного отверстия не было, просто мгновенный взрыв сердца. На фотографии черты лица не были искажены: мертвец выглядел так, как будто мог проснуться в любой момент, точно так же, как это делали другие. Сэр Алистер Уилсон был удивлен этим. Он ожидал увидеть выражение боли. Директор разведки отложил последний файл, зная, что из него он ничего не сможет извлечь. Дели, Анкара и теперь Бангкок: и сейчас он был не ближе к предателю, чем шесть месяцев назад, когда начались убийства сотрудников разведки посольства.
  
  Уилсон чувствовал себя бессильным, вынужденным полностью полагаться на Александра Хотови. Дезертирство этого человека из чешского посольства в Лондоне было согласовано, когда начались убийства. И был немедленно отложен, поскольку Хотови, майор чешской разведывательной службы Statni Tajna Bezpecnost, получил убежище, узнав, как выявлялись британские оперативники. Первоначальный отклик был обнадеживающим: возможно, даже слишком. В течение недели Хотови подтвердил, что все посольства Восточного блока получали через Москву подробные инструкции британского кабинета для зарубежных послов, вместе с подробностями о персонале, из которых было легко выделить офицеров разведки на местах. Затем наступила патовая ситуация. К тому времени, когда руководство прибыло из России, все указания на первоисточник были удалены. Это означало, что Уилсон знал, что у него был шпион в британском посольстве где-то в мире, но не в каком именно. Ловушка казалась осуществимой, даже умной, когда он ее придумывал. Это было шесть месяцев назад, и с тех пор погибло еще два человека.
  
  Раздражение от собственной неэффективности отразилось на лице Уилсона, когда он поднял глаза при появлении своего заместителя.
  
  "Это сработало!" - заявил Питер Харкнесс.
  
  На мгновение Уилсон замолчал. Затем он сказал: "Уверен?"
  
  "Положительно".
  
  "Слава Богу за это!" Сколько времени это займет, подумал он.
  
  Автомобиль генерала Валерия Каленина был официальным "Зилом", имеющим право пользоваться исключительно центральной полосой московских дорог, но движение ночью было небольшим, поэтому привилегия, предназначенная для членов советской иерархии, была излишней. Водитель Каленина все еще пользовался им; он наслаждался преимуществом власти больше, чем шеф КГБ. "Зил" пронесся мимо Кутузовского проспекта и Кремля в направлении площади Дзержинского. Заграничные файлы и отчеты того дня ждали его, аккуратно разложенные в порядке их вечерней передачи. Каленин расстегнул пиджак, закурил сигарету с фильтром и принялся за работу. Он читал уверенно и внимательно, делая пометки на полях, исходя из которых его заместители могли бы начать действовать на следующий день.
  
  В течение многих лет Каленин содержал уборщицу в британском посольстве в Каире. Обычно информация представляла малоинтересный интерес, немногим больше случайной неосторожности из корзины для мусора, из которой им приходилось делать предположения. Но иногда было что-то стоящее. Как сегодня. У Каленина была цепкая память, и он сразу понял значение. Скрупулезно осторожный человек, он подошел к картотечному шкафу, где хранились разведданные от его лучших агентов, и сразу нашел то, что хотел, направив луч своего наклонного фонаря на идентичное сообщение, которое он получил месяцем ранее. Идентичен, за исключением одной вещи. Источником первого сообщения был указан Кейптаун. Происхождение второго, который лежал у него на столе, было указано как Лагос. Из списка рекомендаций, приложенного к первоначальной информации, он увидел, что она была передана за неделю до этого в столицы стран Варшавского договора для ознакомления с их посольствами.
  
  Каленин вернулся к своему столу и долгое время невидящим взглядом смотрел в стену. Была расставлена ловушка, и он попал в нее: и вряд ли это могло случиться в худшее время. Квалификация наступила почти сразу. Если бы он был умен, для других могло быть хуже.
  
  Британская и советская разведывательные операции начались с интервалом в двадцать четыре часа одна с целью раскрытия, другая - сокрытия.
  
  Преимущество было на стороне россиян. Каленин предвидел такую возможность и подготовил схему операции по защите. Он снова подошел к картотечным шкафам за досье на Чарли Маффина.
  
  1
  
  Чарли Маффин брел на негнущихся коленях по Чейн-Уок, наклонив голову, чтобы сосредоточиться на трещинах на тротуаре. Легко провести прямую линию; так было всегда. Просто зафиксируйте суставы на асфальте и влево-вправо, ступни в обе стороны, как в старые времена при проверке в полицейском участке, перед алкотестером. Делал это дюжину раз, обоссанный как обезьяна. Никогда не давил на отдел, пока это не стало абсолютно необходимым. Редко бывал таким. Всегда в состоянии сделать прямую походку, произносить хитрые фразы с карточки, не искажая слова. С Хересом трудно, когда ты Брамс и Лист. Всегда умно использовать это. Просто шерри, офицер, может быть, два. Встреча выпускников Национальной службы: соберись с ребятами; ты знаешь такие вещи. Следовало бы, конечно, вспомнить о таблетках. Пробую новое средство от мигрени. Неприятное дело, Малайя: и рана тоже неприятная. На самом деле, не о чем особо говорить. Повезло, что все получилось, так говорят врачи; хотя следовало предупредить меня о таблетках, глупые ублюдки. Ужасно извиняюсь. Гарантирую, что это больше не повторится. Это корейская лента? Северная Африка! Господи, это, должно быть, была война. Конечно, это больше не повторится, офицер. Торжественное обещание.
  
  Теперь немного по-другому. Прогресс науки не смог остановить: подул в пакет, пописал в бутылочку, мазок крови под микроскопом - и вот ты там, трахнутый без поцелуя.
  
  Чарли поднял глаза, шея болела от напряжения. Справа от него иллюминация моста украшала Темзу ожерельем из янтарных и желтых, белых и красных тонов. Чарли моргнул, пытаясь усилить размытость изображения. Слишком яркий, чтобы быть мостом Баттерси. Тогда Альберт. Черт: он снова это сделал. Он посмотрел через дорогу в поисках подтверждения и увидел его на дорожном знаке. Улица Оукли. Это случилось во второй раз за последнее время. Или это был третий? Он не мог вспомнить; в любом случае, это не имело значения. Это сделал пропавший мост Баттерси. Наверное, проще вернуться. Зачем беспокоиться? Он никуда не собирался, не сегодня вечером. Или в любой другой вечер. Чарли ухватился за металлическую опору, подтягиваясь, чтобы пересечь мост и окольным путем добраться до своей квартиры в Баттерси. Тропинка впереди раздалась, и Чарли на мгновение остановился, глубоко дыша, как олимпийский атлет, готовящийся к забегу, который принесет золото. Тротуар трескается; это все, что ему было нужно, линия трещин на тротуаре. Он начал, снова головой вперед, влево вправо, влево вправо, удар о бетон под его каблуками был жестким.
  
  В первые дни часто пользовался этим мостом. Воксхолл и Ламбет тоже. Тогда имело значение изменить маршрут. И не только пешком. Под землей в час пик, когда были люди, среди которых он мог затеряться. Автобусы тоже. И такси, когда он подумал, что есть что-то подозрительное и нужно позаботиться - осторожный, кружной маршрут, готовый к любому уклонению от улицы.
  
  Больше никаких подозрений. Никто не гонялся за Чарли Маффином. Вполне безопасно пропустить пару стаканчиков. Не беспокойся о слежке.
  
  Он внезапно подскочил, скривившись от полузабытого осознания. Ограниченное пространство, легко заметить. Таким образом, они будут вести параллельное наблюдение, возможно, треугольное, один сзади, другой спереди, а другой делает третью точку на противоположной стороне дороги. Чарли неловко повернулся, споткнувшись, когда его нога не задела бордюр. Он рванулся вбок, хватаясь за стену. Далеко позади, на другой стороне дороги, блуждала пара, охваченная любовью на ощупь. Впереди приближалась девушка, которую прихрамывала короткая, облегающая бедра юбка. Мимо него прошел мужчина, котелок намеренно надвинут на лоб, плотно свернутый зонт ударял по земле в такт его шагам, как сержантский жезл на параде. Слишком темно и слишком быстро, чтобы разглядеть полковой галстук, но он был бы. Прямо как те придурки, которые захватили управление и пытались его убить. Однако, облажался с ними. Всасывал их и выдувал пузырями.
  
  Он нахмурился, пытаясь вспомнить, почему он стоял посреди моста, прислонившись спиной к парапету, чтобы защититься. Слежка! Пытаюсь наблюдать за наблюдателями. Он хихикнул, почувствовав в горле пары виски. Все еще достаточно хороши, чтобы заметить их, если бы они были там. Вполне безопасно, решил он положительно.
  
  Он выпрямился, чтобы продолжить переплывать реку, столкнувшись лицом к лицу с приближающейся к нему девушкой. Юбка оказалась теснее, чем он сначала подумал. И короче. На ней тоже не было лифчика, заметил он, осознавая подпрыгивающую суматоху под облегающим свитером. Профессионал, оценил Чарли со смутным интересом. Он попытался быстро угадать, сколько денег у него в кармане, ощупывая края монет и пытаясь сосчитать банкноты, держа их невидимыми по отдельности между пальцами. Сложно сказать. Может, фунтов десять. Скорее всего, пять или шесть, где он сосчитал дважды. Должно хватить на короткое время. Чарли выпрямился, готовый к нападению. Девушка заметила интерес, замедляя шаг. Затем, быстро проверив движение в обоих направлениях, она пересекла проезжую часть, направляясь в Челси, к клиентам более высокого класса на противоположной стороне реки.
  
  "Трахни меня", - неуместно сказал Чарли. Он снова хихикнул. Никто не хотел Чарли Маффина; даже шлюхи.
  
  Или Руперта Уиллоуби. Эта мысль пробилась сквозь опьянение, и он перестал хихикать. Звонок страховщику Lloyds был жестом отчаяния, того, чего он пытался избежать после того, что случилось с Клариссой в Америке. Недоступен, сказала секретарша. Немного отличается от его жены. Выпивка захлестнула его, затопив отражение. Чарли возобновил свое ходульное продвижение, влево-вправо, влево-вправо, ориентируясь по краю тротуара, когда не было ни одной брусчатки, поворачивая на запад на дальней стороне моста и повторял свой путь по улицам, пока не добрался до многоэтажки, в которой спрятался, муравей среди других муравьев. К перилам лестницы были прикреплены цепью два велосипеда, а под лестничной клеткой - брошенная детская коляска, у которой отняли колеса и она сидела на своей оси, как муравьиная мать. Стоял кислый запах пыли, капусты и керосина. Кто-то написал "Это я против всего мира" аэрозольным баллончиком на дальней стене.
  
  "Надеюсь, ты выиграешь", - пробормотал Чарли. Он этого не сделал.
  
  Лифт был сломан, что было обычным делом, поэтому он заковылял вверх по лестнице, останавливаясь на каждом этаже, дыхание вырывалось из него с хрипом. От напряжения у него болели ноги, и к тому времени, как он добрался до четырнадцатого этажа, ему стало плохо. Он протянул руку, опираясь на стену. Прошло несколько минут, прежде чем он смог пройти через смежную дверь в свой коридор. Он наткнулся на дверной проем, поначалу не задев замок своим ключом. В конце концов, оказавшись внутри, он тяжело опустился на землю, не снимая пластиковый дождевик, в котором все равно не было необходимости, потому что прогноз был неверным и даже не моросило.
  
  "Облажался", - сказал он себе. "Ты совсем свихнулся, Чарли".
  
  Это было не так сложно, когда он впервые пустился в бега. Тогда я часто поднимался по лестнице, чтобы проверить, не следует ли кто за мной, нырял на лестничные площадки и обратно, прислушиваясь к звукам преследования. Он делал и другие вещи, указанные в руководстве по обнаружению слежки. Например, оставлять небольшие кусочки ткани вокруг двери, чтобы обнаружить проникновение, и проверять замок на наличие мелких царапин, и определенным образом раскладывать книги, рубашки и клапаны карманов, чтобы он знал, был ли обыск. И всегда оставляйте окно на пожарную лестницу открытым для немедленного бегства.
  
  Значит, для этого была причина. Эдит была жива, разделяла существование и страх, заметно старела и пыталась это скрыть. Я не знал, что все будет так, Эдит. Но поверь мне. Мы победим ублюдков." И поэтому она доверяла ему, как доверяла всегда. Но он не победил их. В тот момент, когда это имело значение, когда он думал, что охота за местью прекращена, он расслабился. И пуля, предназначавшаяся ему, снесла половину ее позвоночника.
  
  Чарли покачал головой - сердитый, физический жест. Воспоминания об Эдит были в закрытой, недоступной части его сознания, месте глубочайшего чувства вины. Всегда выходил, когда он слишком много пил.
  
  Чарли с трудом поднялся, прошел через заставленную кастрюлями кухню, открыл шкафы, а затем холодильник, разочарованно уставившись на сморщенный от времени помидор и немного забытого сельдерея, безвольный, каким он, вероятно, был бы, если бы шлюха не перешла дорогу. Он собирался принести что-нибудь из паба, но забыл: в последнее время он, казалось, многое забывал. Чарли ощупью вернулся в главную комнату, оглядываясь по сторонам, как будто видел это впервые.
  
  Дом ничтожества. Не было никаких памятных вещей, сувениров или фотографий, даже Эдит. Это было похоже на обстановку кукольного домика, в котором никогда не жили настоящие люди: маленький диванчик, два одинаковых стула и шкаф с книгами, на чтение которых у него никогда не хватало концентрации, и телевизор, который наводил на него скуку своими глупостями. Место, куда можно прийти, укрывшись от дождя, когда синоптики предсказали все правильно.
  
  Войдя в спальню, Чарли остановился почти в испуге, увидев внезапное отражение с опущенными плечами в зеркале гардероба. Он все еще был в ненужном плаще и выглядел как сверток, который кто-то смутился и завернул в полиэтилен, прежде чем выбросить на мусорную свалку. "Примерно так", - подумал он. Он разделся, позволив одежде растечься лужей по полу, но проигнорировал кровать. Чарли знал, что море выпивки поднимется и опустится, если он ляжет, пока ему все равно не придется бежать в ванную. Он наполнил таз водой и глубоко погрузил в нее лицо . Он то поднимался, чтобы перевести дух, то снова опускался, наконец, тяжело дыша, остановился и уставился на свое мокрое изображение с мешками под глазами. На его носу и щеках ярко выделялись лопнувшие вены.
  
  "Чертов дурак", - сказал он. Подпитываемая виски бравада понемногу улетучивалась. Они бы не забыли. Всего одна ошибка, и охота началась бы заново. И он не хотел, чтобы его поймали. Любая жизнь, даже такая пустая, как та, которой он жил сейчас, была лучше, чем то, что случилось бы, если бы они когда-нибудь нашли его.
  
  Чарли вытер лицо и возвращался в спальню, когда телефон, который никогда не звонил, зазвонил на всю крошечную квартиру. Его немедленной реакцией был страх. Он смотрел на него несколько мгновений, а затем нерешительно протянул руку.
  
  "Алло?" В его голосе все еще чувствовался слабый алкогольный привкус.
  
  "Чарли", - произнес голос. "Я звоню тебе уже несколько часов. Это Руперт Уиллоуби."
  
  Чарли отрепетировал подход, но когда пришло время, он не смог придумать подготовленных слов. Вместо этого он сказал: "Я бы хотел тебя увидеть".
  
  "Хорошая идея", - сказал андеррайтер. "У меня небольшая проблема".
  
  Показателем того, насколько беспечным стал Чарли, было то, что он говорил, не подозревая о подслушивающем устройстве, которое было имплантировано в его приемник. В первые дни он регулярно разбирал его, но, как и все остальное, месяцами не утруждал себя.
  
  Уверенные в этом человеке и его передвижениях, они переправились через реку после того, как наблюдение закончилось, потому что пабы были лучше в Челси и Пимлико. Им вообще не следовало собираться в группу, точно так же, как им не следовало покидать многоквартирный дом Чарли до прибытия команды помощи, но они делали это так долго, ежемесячно сменяясь, что большинство обычных правил игнорировались. Сегодня вечером это был паб на углу Бессборо-Плейс. Предполагаемая шлюха была первой; из-за нелепых туфель у нее болели ноги, и ей удалось поймать такси. Двое, которые притворялись любовниками, подошли, когда она заказывала напитки. Они направились прямиком к свободному столику, ожидая, пока она отнесет стаканы.
  
  "Доброго здоровья", - сказал мужчина, поднимая пивную кружку. У него были обкусаны ногти и выбиты зубы; изо рта у него воняло, и девушка на чрезмерно высоких каблуках была рада, что ее не выбрали его партнершей.
  
  "Ваше здоровье", - сказала она. Под столом она сняла туфли и начала разминать ступни. "На самом деле я думал, что он собирался подойти ко мне сегодня вечером".
  
  "Что бы ты сделал?" - спросил мужчина.
  
  Зная, что ответ расстроит его, она сказала: "Ушла с ним, конечно".
  
  "Прошел год", - запротестовала другая женщина. "Это глупо". Переходя мост, ее партнер дважды коснулся ее груди, притворяясь, что это был несчастный случай, но она знала, что это было не так. Она знала, что у нее тоже не было возражений. Грязный ублюдок.
  
  "Трудно представить, что когда-то он был так хорош, не так ли?" - задумчиво произнес мужчина.
  
  "Я не думаю, что он когда-либо был таким", - сказала девушка в костюме проститутки. "Я думаю, это какая-то типичная бюрократическая ошибка в Москве; такого рода вещи они делают постоянно".
  
  Мужчина утвердительно покачал головой. "Только не этот. По какой-то причине Чарли Маффин важен." Он посмотрел на часы. "Нам лучше вернуться в посольство".
  
  Две женщины раздраженно посмотрели друг на друга. Это был третий вечер подряд, когда он не покупал никаких напитков, и они были уверены, что он берет на свои расходы больше, чем они.
  
  "Это дерьмовая работа", - пожаловалась девушка, которую ласкали. "Действительно дерьмовый".
  
  К тому времени, как они вернулись, о телефонном разговоре между Чарли и Рупертом Уиллоуби уже сообщили в Москву. И Каленин знал, что защита, которую он разработал, была возможной. Приоритетные телеграммы уже поступали с площади Дзержинского.
  
  "Мне скучно."
  
  Руперт Уиллоуби даже не потрудился оторвать взгляд от своей книги в ответ на протест Клариссы. "Как обычно", - сказал он.
  
  "Тогда позабавь меня".
  
  "Я твой муж, а не шут".
  
  "И, черт возьми, все хороши и в том, и в другом".
  
  "Тебе действительно не следует ругаться", - сказал Уиллоуби. "Ты всегда говоришь так, как будто читаешь слова с карточки с подсказками".
  
  "Черт!" - сказала она вызывающе.
  
  "Все равно это неправильно", - сказал Уиллоуби, зная, что снисходительность разозлит ее еще больше. Он опустил книгу, чтобы посмотреть на нее. Она вяло ходила по квартире, снимая и заменяя украшения и проводя рукой по крышкам мебели.
  
  "Джослин и Арабелла отправились на яхте в Ментону", - сказала она.
  
  "Я знаю".
  
  "Они пригласили меня спуститься".
  
  "Обычно так и делают".
  
  "Я подумал, что пойду".
  
  "Почему бы и нет?" Заинтересованный ее реакцией, он сказал: "Я встречаюсь с Чарли Маффином завтра".
  
  "Чарли!" Она остановилась. Яркость была мгновенной. "Я бы хотел увидеть его снова".
  
  Она достаточно старалась после Нью-Йорка. Именно это зародило идею в голове Уиллоуби после телефонного звонка этого человека и приглашения на яхту.
  
  "Я приглашу его на ужин", - пообещал он.
  
  2
  
  Офис директора разведки находился на берегу Темзы в районе Ватерлоо. Сэр Алистер Уилсон попросил водителя проехать через Парламентскую площадь; специально пораньше для встречи с постоянным заместителем госсекретаря, ответственным за связь между департаментом и правительством, он слышал, что в этом году выставки были особенно хороши, и он хотел посмотреть сам.
  
  Клумбы с розами в Сент-Джеймсском парке были у озера, это были всплески Офелии, Паскали и розы Годжар. Он наклонился вперед, изучая взглядом эксперта блеск цвета и ощущая текстуру листьев. Выращивание роз было хобби Уилсона, и ему нравилось видеть естественность в их расположении, а не эту узорчатую жесткость, как будто они были частями какой-то головоломки. Но перебор или нет, цветы были лучше, чем у него. Это должна была быть почва в Хэмпшире, полная мела. Когда у него была возможность, он говорил с садовником о увеличении количества компоста для сбалансирования. Уилсон улыбнулся при этой мысли; он собирался сделать так много, когда у него будет шанс.
  
  Вдалеке, где-то в направлении Торгового центра, прозвенел бой часов, и он отправился в сторону Уайтхолла. Для человека, который еще пять лет назад командовал гуркхским полком и был прикомандирован к разведке с репутацией отличного дисциплинированного человека, внешность Уилсона была личным противоречием. Не обращая внимания на очевидное веселье, которое это вызвало в его рабочем кругу, он носил куртку охотника на оленей, потому что у нее были отвороты, которые он мог опускать на уши зимой, а после стольких лет в Индии он страдал от холода. Костюм был хорошим, но запущенным, из плотного твида - опять же для холодов, - но брюки были абсолютно без складок, хотя было много не того сорта, устало заломленных на коленях и локтях. Пальто забытой моды было слишком длинным и с подкладкой на плечах и манжетах, и снова износ был очевиден на локтях; еще через шесть месяцев оно было бы изношено.
  
  Он был костлявым, с ястребиным лицом, большим носом, с острыми, внимательными глазами. Седеющие волосы выбивались из-под шляпы, как перо, подчеркивая птицеподобный вид. Он двигался неуклюже, прихрамывая из-за того, что левое колено отказывалось сгибаться. Уилсон прошел невредимым через Европу, Корею и Аден, но чуть не потерял ногу, когда пони для поло упал и наехал на него в Калькутте. Годами это раздражало его из-за физической помехи, но теперь он осознавал это только в самую холодную погоду, когда боль поселялась глубоко в икре.
  
  После конфетти меморандумов и требований действовать быстро сэр Алистер понял, что местоположение утечки в сочетании со сроками скорее увеличит, чем уменьшит давление. Это было как выплыть из тумана и увидеть скалы всего в нескольких ярдах от себя.
  
  Сэр Беркли Нейр-Гамильтон торопливо пересек кабинет, чтобы встретить его, протягивая руку. "Рад тебя видеть, мой дорогой друг. Рад тебя видеть."
  
  "И тебя", - сказал Уилсон.
  
  "У меня есть чай. Эрл Грей, я боюсь. Все в порядке? Вы, конечно, будете подавать его с лимоном?"
  
  Мужчина суетился вокруг бокового столика, на котором были расставлены чайные принадлежности, задавая вопросы автоматически, без какого-либо желания или ожидания ответа.
  
  Уилсон взял свой чай и, вместо того, чтобы вернуться к своему богато украшенному, перегруженному работой столу, Нейр-Гамильтон сел напротив директора на такой же стул со спинкой-крылышком.
  
  "Рад слышать, что произошел прорыв", - сказал он.
  
  "Я не уверен, что ты будешь, " предупредил Уилсон.
  
  "Что вы имеете в виду?" - требовательно спросил постоянный государственный служащий. Нейр-Гамильтон был краснолицым, лысеющим мужчиной, его лицо обрамлял ободок туго подстриженных седых волос. Был намек на небольшой инсульт или некоторый паралич лицевого нерва, из-за которого левая сторона слегка опала, сделав один глаз более заметным, чем другой. Найр-Хэмилтон была склонна к яркому, носила костюмы в широкую полоску и пастельные рубашки с галстуками в тон. Это гармонировало с неопределенным щегольством офиса. Это был традиционный Уайтхолл, как и боулеры и брюки в полоску с черными пиджаками и винтажный костюм Dow от Stilton. Мебель была преимущественно георгианской, с выпуклыми краями и большим количеством кожи, и были книжные шкафы от потолка до пола с томами, которые нелегко было вынуть, потому что они оставались непрочитанными так долго, что обложки приклеились край к краю. Стены были обшиты панелями и увешаны портретами канцлеров и дипломатов в париках, а также большими и богато украшенными напольными часами. Он тикал постоянно тягучим, неуверенным тиканьем, требуя, чтобы его выслушали на случай, если он не дойдет до следующей секунды. Уилсона раздражали часы. Он тоже не был уверен в Найре-Хэмилтоне.
  
  " Рим, " объявил Уилсон.
  
  "Ты не можешь быть серьезным!" Найр-Гамильтон прикрыл рукой заплывший глаз - привычка к смущению.
  
  "Хотел бы я, чтобы это было не так".
  
  "Это ... это...." Рука Найра-Гамильтона отодвинулась от глаза в отрывистом жесте, как будто он мог подобрать подходящее выражение из воздуха.
  
  "... где предатель", - сказал Уилсон.
  
  Найр-Гамильтон осторожно поставил свою чашку на винный столик рядом со своим креслом и сказал: "Скажи мне, почему ты так уверен".
  
  "Четыре месяца назад мы начали передавать контролируемыми партиями по обычным каналам Министерства иностранных дел явно подлинный консультативный документ, рекомендующий способ британского ответа на российские усилия по усилению своего влияния по всей Африке".
  
  "Почему Африка?"
  
  "Потому что нам нужно было охватить множество посольств, а размер континента предоставил нам достаточное количество поселков".
  
  "Я не понимаю".
  
  "Документ был идентичным, но в каждом сообщении указывался другой африканский город, из которого, как предполагалось, поступили разведданные, послужившие поводом для отправки телеграммы. И каждому принимающему посольству был присвоен идентифицируемый заглавный; в результате каждая телеграмма стала индивидуальной."
  
  "Очень хорошо", - сказал Найр-Гамильтон. Это звучало так, как будто он аплодировал победившей шестерке во время ежегодного крикетного матча Итон-Винчестер.
  
  "Три дня назад документ был передан из Москвы во все посольства стран Варшавского договора. Наш источник связался с Прагой за разъяснениями, как мы и просили. И получил ответ, что сообщение пришло из Кейптауна."
  
  Найр-Гамильтон нахмурился, но, прежде чем прозвучал вопрос, Уилсон сказал: "Кейптаун был тем местом, которое мы выделили Риму. Ошибки быть не может."
  
  "Хуже и быть не могло".
  
  "Я думал, это может быть плохо".
  
  Постоянный заместитель госсекретаря растопырил пальцы, чтобы отметить пункты. "Через три недели Италия принимает саммит общего рынка; каждый европейский президент, премьер-министр, министр иностранных дел и Бог знает, сколько еще министров будут там ..." Первый палец опустился вниз. "Главный пункт повестки дня - это атака, организованная нами против Италии за использование рыночных правил, чтобы избежать их полного взноса в бюджет ...." Он опустил второй палец. "Мы намерены объявить о нашем намерении уменьшить наши финансовые обязательства перед НАТО, если Италия не встанет в очередь...." Безымянный палец опустился. "В этом году Британия председательствует в Совете..." - Он в отчаянии всплеснул руками. "... и теперь нас покажут как страну, в центре событий которой находится предатель, сливающий все это обратно в Москву...."
  
  "Я понимаю сложность", - сказал директор разведки. Найр-Гамильтон, похоже, упустил из виду, что было совершено три убийства; возможно, у него не хватило пальцев.
  
  "Осмотрительность", - объявил государственный служащий.
  
  "Что?"
  
  "С этим нужно обращаться осмотрительно: абсолютно осмотрительно. Никакого скандала вообще."
  
  "Мы его еще не поймали", - сказал Уилсон.
  
  "Не может быть никакого смущения", - настаивал Найр-Гамильтон.
  
  Консервативные партии, лейбористские партии и даже социал-демократические партии могли бороться за выборы и мечтать о власти, но такие люди, как Нейр-Гамильтон, относились к переменам, как водитель автобуса к временному инспектору: иногда маршрут менялся, но они всегда были за рулем.
  
  Уилсон выпрямился в своем кресле, и кожаные нашивки на локтях заскрипели о сиденье. "Ты хочешь сказать, что не хочешь суда?"
  
  Найр-Гамильтон шумно втянул воздух. "Просто даю общее руководство, мой дорогой друг. Может быть, еще чаю?"
  
  Уилсону хотелось, чтобы другой мужчина перестал называть его дорогим человеком. Он покачал головой, отвергая это предложение. "Если бы произошел несчастный случай, вы бы не сожалели, что не смогли официально подтвердить закрытие дела?"
  
  "Превосходно сказано", - поздравил другой мужчина. "И еще кое-что...."
  
  "Что?"
  
  "Я думаю, было бы лучше, если бы ты остался за главного. Неразбериха всегда возникает, если делегируются такие важные дела, как это."
  
  "У меня не было никакого намерения что-либо делегировать", - сказал Уилсон.
  
  "Рад это слышать, дорогой друг", - сказал Найр-Гамильтон. Он поднял свои постоянно движущиеся руки ко лбу в оценивающем жесте. "Сюда, к предателям и супершпионам", - сказал он.
  
  По какой-то необъяснимой причине Министерство работ, которое отвечало за государственное оформление, посчитало здания к югу от реки современными, за что Уилсон был благодарен. Там был обязательный книжный шкаф со склеенными томами, но в остальном он был избавлен от условий работы Найра-Гамильтона. На стене даже висели две фотографии Доры Кэррингтон. Вид из окна на реку включал собор Святого Павла, а мебель была достаточно современной, чтобы телевизор, по которому Уилсон иногда смотрел послеобеденные скачки, не казался навязчивым. После происшествия в Калькутте скачки были для него самым близким занятием к лошадям: когда-то они были хобби, как розы.
  
  Питер Харкнесс ждал, когда Уилсон вернется со встречи в Уайтхолле. Заместитель директора разведки был сдержанным человеком, получившим первоначальное образование бухгалтера и все еще беспокоившимся о деньгах. Он жил отдельно, но под той же крышей в Бейсуотере, с женой, с которой был женат двадцать лет, и не рассматривал возможность развода, потому что оба были практикующими католиками. Кроме посещения церкви по воскресеньям, когда он нес ее молитвенник, их никогда не видели вместе. Она ходила на танцы старых времен по средам и пятницам, а также по выходным, кроме церкви. Харкнесс плавал на своей радиоуправляемой модели Катти Сарк по Круглому пруду в Кенсингтонских садах. Даже тогда он носил рубашку с жестким воротником и жилет.
  
  "Какова была реакция?" - спросил Харкнесс.
  
  "Чего я и ожидал", - сказал Уилсон. "Инструкция предусматривает абсолютную конфиденциальность".
  
  "Я думал, это подходит к работе".
  
  "Никакого ареста или суда".
  
  " О, " тяжело вздохнул Харкнесс.
  
  "В этом есть хороший политический смысл",
  
  "А как насчет морального чувства?"
  
  "Мораль Нейра-Гамильтона носит политический характер".
  
  Харкнесс, казалось, собирался оспорить это утверждение, но проглотил его обратно. "Нам еще предстоит отправить много фальшивых сообщений. Должен ли я отозвать их?"
  
  "Нет", - сразу ответил Уилсон. "В Министерстве иностранных дел должны были быть задействованы люди: если мы остановимся, они поймут, что у нас есть зацепка. Они могли бы даже определить это, путем процесса исключения. Я не рискую повторением ситуации с Филби, защитником здесь, на базе."
  
  "Все личные дела в Риме будут обработаны к завтрашнему дню", - пообещал Харкнесс.
  
  "Возможно, у нас появится зацепка", - с сомнением сказал Уилсон. "А как насчет самого посольства?"
  
  "Полностью изолирован от всего чувствительного".
  
  Уилсон задумчиво откинулся на спинку стула; кожаные заплатки снова грубо заскрипели. "Здесь у нас есть преимущество", - сказал он.
  
  "Что?"
  
  "Вершина", - сказал режиссер. "Мы можем ввести отряд в посольство в качестве предполагаемой охраны на встрече".
  
  " Будут какие-нибудь конкретные инструкции?
  
  " Пока нет. Это изолированно, как ты говоришь. Итак, опасности больше нет. Единственный риск заключается в том, что наш человек может занервничать и сбежать; дезертирство может создать неловкость, которой боится Нейр-Гамильтон. Уилсон развернул свое кресло к окну. Снаружи, казалось, над зданиями парламента зависал загруженный реактивный самолет, ожидающий разрешения на посадку в Хитроу. "А как насчет Хотови?" - внезапно спросил режиссер.
  
  "Двое его сыновей здесь, в Лондоне. Но его жена проходит какое-то медицинское лечение в Брно."
  
  "Он не перейдет дорогу без нее?"
  
  "Нет".
  
  "Черт!"
  
  "Он был чертовски уязвим в течение шести месяцев".
  
  "Сколько времени до ее возвращения?"
  
  "Неделю, он думает".
  
  "Другого выхода не было".
  
  "Я знаю".
  
  "Если его жена вернется в течение недели, у него все еще есть шанс".
  
  "Просто шанс", - согласился Харкнесс.
  
  3
  
  Чарли Маффин достал из сумки из химчистки лучший из двух своих костюмов и положил его на кровать, чтобы сравнить с новой рубашкой и галстуком; брюки все еще немного блестели на сидении, а на левой штанине была небольшая потертость при подворачивании, но в целом костюм был достаточно хорош. Понси педераст, подумал он самокритично, сознавая, что пытается произвести впечатление. Было не так уж много случаев, когда он беспокоился. Маркс и Спенсер, 1959 год, предположил он. Менеджер-стажер, 3 фунта в неделю, субсидируемая столовая, две недели отпуска в год и гарантированная пенсия: его мать была помешана на пенсиях, точно так же, как она говорила о том, чтобы каждый день носить чистые трусы на случай, если его когда-нибудь собьют на улице. И свадьба, посвященная Эдит. За исключением того, что тогда у него это не получилось. Он хотел, как он имел в виду все обещания, которые он ей дал. Просто вылетело у него из головы, в пабе. Итак, он прибыл в загс в пиджаке от нового костюма, все еще влажном от вытирания губкой пролитого виндалу с карри на мальчишнике прошлой ночью, с похмелья, которое свалило бы медведя, и был вынужден извиниться на середине регистрации, чтобы его вырвало в туалете ризницы. Это тоже не удалось, поэтому он появился снова со свежими следами от губки на костюме. Эдит не везло с самого начала.
  
  Чарли взял новую замшевую щетку и отнес на кухню Hush Puppies, которые в этом возрасте превратились в нечто вроде комфорта для его ног, тщательно полируя, чтобы обеспечить лучший сон. Он надел новые туфли на собеседование и свадьбу, но сейчас не мог. У Чарли Маффина были проблемы с ногами. Некоторые дни были хуже других. Сегодня все было плохо. Они не были деформированными или мозолистыми: они просто болели большую часть времени. Он передал их - осторожно - в руки хироподистов и специалистов, которые рекомендовали опоры, арки, наращенные каблуки, сбритые подошвы и закончил там, где начал, с ноющими ступнями.
  
  Чарли думал, что ему следовало бы получать пенсию. Они были награждены за грыжи и другие армейские увечья. И он был чертовски уверен, что это то, что у него было - доказуемая инвалидность от топанья по плацу национальной службы в ботинках весом в тонну, над которыми его заставляли приседать день за днем, выжигая комки на носках горячей ложкой, а затем полируя и сплевывая, полируя и сплевывая, чтобы добиться блеска.
  
  Именно для того, чтобы сбежать с плаца, он сдал экзамен в разведывательный корпус, соревнуясь с неудачниками из Сандхерста, которые перевирали слова и имели спортивные машины MG, чтобы воспользоваться пропусками на выходные, которые, казалось, они всегда могли получить. И, пройдя все испытания, набрав 98% баллов, прямиком попал в теплый офис и удобное кресло. Это было все, что он изначально рассматривал - место, где можно дать отдых ногам и избежать глупости чистить угольные бункеры зубными щетками и намыливать внутреннюю сторону складок брюк, чтобы поддерживать их в форме для осмотра полковником.
  
  Для меня было неожиданностью обнаружить, что ему это понравилось. И у него это хорошо получалось. Там, где два других расследования провалились, он руководил арестом в Вене шифровальщика, имевшего прямое отношение к русским, и получил звание сержанта, но даже тогда ему не приходило в голову, что это может стать постоянным. После демобилизации все еще оставались Маркс и Спенсер и гарантия пенсионных прав.
  
  За три месяца до демобилизации ему сказали, без объяснения причин, явиться в Уайтхолл, поэтому он начистил ботинки, намылил складки и ушел, предвкушая какую-нибудь службу сопровождения. И вместо этого оказался в комнате с высокими сводами, похожей на пещеру, лицом к лицу с комитетом мужчин, которые двигались и говорили тихо, потому что все отдавалось эхом, и они, казалось, боялись шума, беспокоящего людей по соседству.
  
  Они знали о нем все. Не только то, что он делал в армии, что было бы достаточно просто из записей, но и раньше. У них была рекомендация директора и личное дело Marks and Spencer; они действительно знали, сколько заработала его мать чарринг, чтобы удержать его в начальной школе в Манчестере. Он предположил, что они знали и о другой вещи, о пустом месте в свидетельстве о рождении, где должно было быть записано имя его отца. Дерзкие педерасты. В то время он тоже так думал, но ничего не сказал. То, что они предлагали, нравилось больше, чем быть менеджером-стажером, а условия пенсионного обеспечения были лучше, так что его мать была вполне довольна.
  
  Жизнь была бы намного проще, если бы он оставался учеником Святого Михаила, подумал Чарли, направляясь в ванную.
  
  Чарли брился аккуратно, чтобы не порезаться, не желая встречаться с Рупертом Уиллоуби с крошечными полосками туалетной бумаги по всему лицу. Он намочил волосы, чтобы уложить их, но использовал слишком много воды и знал, что, когда они высохнут, они будут слипаться. Обычно так и получалось, так что он мало что мог с этим поделать. Готовый задолго до того, как пришло время уходить, он осмотрел законченный оттиск, стоя боком и задерживая дыхание и живот, чтобы скрыть выпуклость. Неудовлетворенный, он развернулся в полный рост, расправив плечи и вытянув шею, как когда-то на плацу.
  
  "Господи!" - сказал он.
  
  Офис Уиллоуби находился недалеко от главного здания Lloyds на Лайм-стрит. Это было место, которое никогда не менялось. Все тот же шаткий, неподатливый лифт, модели лодок в стеклянных витринах, почетные грамоты в память о прошлых председателях и сотрудниках, погибших в обеих войнах, повсюду много темного дерева и запах полироли. Богатый и долговечный, подумал Чарли; в миллионе миль от многоквартирного дома в Баттерси, где, как думали дети, были изобретены аэрозольные баллончики, чтобы писать на стенах "Fuck". Если бы им вообще пришлось это делать, это было бы лучше, чем "Ниггер", предположил он.
  
  Чарли направился по знакомым коридорам к администратору, который улыбнулся и сказал, что его ждут. Чарли подтянул живот, застегнул пуговицы на своем безупречно вычищенном костюме и пригладил руками выбившиеся волосы; они торчали, как он и опасался.
  
  "Рад снова тебя видеть, Чарли", - сказал Уиллоуби. Страховщик, который был высоким мужчиной и из-за этого чувствовал себя неловко, скорее развернулся, чем встал из-за своего стола.
  
  Офис был подобающим образом традиционным. Там были тяжелые панели, снова острый запах полироли, модель пароварки в футляре и почти беззвучный магнитофон, аккуратно извергающий крошечный поток информации в специальный контейнер.
  
  "Я тоже рад тебя видеть", - сказал Чарли. Догадываясь о причине хмурого выражения, которое на мгновение появилось на лице другого мужчины, Чарли добавил: "У меня была плохая ночь".
  
  Уиллоуби подумал, что это выглядело так, как будто их было намного больше, чем один. Чарли всегда был неопрятен, но никогда не был беспечен. Уиллоуби подозревал, что потертые замшевые туфли и костюмы из универмага с карманами, набитыми тайнами, всегда были искусственным камуфляжем анонимности, за которым действовал этот человек, используя снисходительность других в своих интересах. Андеррайтер никогда не видел Чарли Маффина в отглаженном костюме или накрахмаленной рубашке. Напрашивался очевидный вывод, и Уиллоуби был рад ему; если бы Чарли не хотел работать, это могло бы быть трудно.
  
  "Извините, что я не перезвонил вам раньше", - извинился андеррайтер. "Меня не было в городе".
  
  "Я подумал, что пришло время снова установить контакт", - сказал Чарли.
  
  "Почему это заняло у тебя так много времени?"
  
  Потому что я трахнул твою жену в Америке и знал, что это продолжится, если я буду поддерживать связь, подумал Чарли. Он был уверен, что после стольких лет Кларисса больше не будет проблемой. Он сказал: "Занят, то одним, то другим".
  
  "Это хорошо", - сказал Уиллоуби. Он был скупым, нерешительным человеком с незавершенными, торопливыми движениями. Каждые несколько мгновений он откидывал со лба воображаемую прядь волос.
  
  "Меня больше нет", - быстро сказал Чарли.
  
  Вошла секретарша, неся серебряный кофейный поднос, полностью накрытый; даже кофейник и кувшины были серебряными. "Если бы у Уиллоуби под кроватью был пистолет, он тоже был бы серебряным", - подумал Чарли.
  
  Уиллоуби налил. Он небрежно сказал: "Много думал о тебе: Кларисса часто спрашивает о тебе".
  
  Чарли оставался бесстрастным. "Как она?"
  
  Страховщик откинулся на спинку стула. "Прекрасно", - сказал он.
  
  Чарли решил, что Уиллоуби нервничает, и задался вопросом, почему.
  
  "После того, что ты сделал, это я должен был позвонить тебе", - резко сказал Уиллоуби. На Уиллоуби нахлынуло чувство вины, и он подумал, что это был довольно убогий способ отплатить кому-то, кто предотвратил его банкротство из-за фальшивого пожара на лайнере в Гонконге или из-за пропажи коллекции российских марок во время американской выставки. Но тогда, если Чарли сделал то, что подозревал, это тоже было довольно убого.
  
  "Вы говорили о проблеме по телефону". Чарли хотел перейти к цели визита.
  
  "Когда-нибудь слышали о леди Норе Биллингтон?"
  
  "Нет".
  
  Уиллоуби был искренне удивлен. "О ней всегда пишут в газетах", - сказал он.
  
  "Не на страницах о скачках".
  
  "Она наследница Мендейлов. У него есть поместье в Йоркшире, вилла на Ямайке, а также Рим и квартира здесь, в Лондоне, недалеко от нас, на Итон-сквер."
  
  "А как насчет нее?"
  
  "У ее мужа адвокатский склад ума, и он читает мелкий шрифт. Год назад я подписал правила замены обложки на ее украшения. Готовится к обновлению. В первый раз стоимость составляла полтора миллиона, но индексированное повышение доведет ее до двух миллионов. Я должен согласовать изменения в письменной форме, и он попросил меня сделать это."
  
  "Что именно ты хочешь, чтобы я сделал?"
  
  "Гарантирую защиту", - сказал страховщик. "Это подробно указано в правилах, но прежде чем я соглашусь на повышение, я имею право проверить систему сигнализации и защиты ...." Уиллоуби улыбнулся. "Отец всегда говорил, что ты был самым заботливым человеком в его штате".
  
  Сейчас это была бы не та оценка, подумал Чарли. Те же ублюдки, которые подстроили его жертвоприношение, добились замены сэра Арчибальда на посту режиссера, но Чарли знал, что старик никогда бы не смирился с возмездием. "Мораль важна в аморальном бизнесе, Чарли".
  
  Когда Чарли ответил не сразу, Уиллоуби повторил извиняющимся тоном: "Не совсем то, что ты делал раньше".
  
  Это было не так, подумал Чарли. Канцелярские штучки. Может быть, старший клерк, но все же клерк. Но это было бы лучше, чем каждый вечер к девяти часам так злился, что не мог сосчитать мосты по дороге домой.
  
  "Я бы хотел это сделать", - сказал он.
  
  "Уверен?" - спросил Уиллоуби.
  
  "Совершенно уверен", - сказал Чарли. - Где? - спросил я.
  
  "Рим", - сказал Уиллоуби. "Сэр Гектор Биллингтон - наш посол там".
  
  Чарли почувствовал внезапную пустоту в желудке, ощущение, которое возникает, когда лифт неожиданно опускается. Семь лет, подумал он; ближе к восьми. Дипломатический оборот составляет в среднем три года, максимум четыре. Он никогда нигде не был прикреплен на постоянной основе к какому-либо посольству, просто пользовался услугами, через которые проходил. И никогда Рим. То, что он сделал, осталось бы тайной, кроме тех, кто на самом верху. Так в чем же заключался риск? Менее 50 процентов. Достаточно приемлемо, чтобы вытащить себя из дерьма, в котором он слишком долго барахтался.
  
  "Прекрасно", - сказал он. Ему просто нужно было быть осторожным, и он всегда был таким, до недавнего времени.
  
  Уиллоуби положил ладони плашмя на крышку стола, легким похлопывающим движением. "У меня только что появилась идея", - сказал он.
  
  "Что?"
  
  "Вместо того, чтобы просматривать файлы здесь, почему бы не прийти вечером в квартиру и не взглянуть на них там?" Потом мы сможем поужинать."
  
  Желание отказаться было, как всегда, почти автоматическим. Затем Чарли подумал о разогретом пастушьем пироге, картонных бутербродах и еще одном пустом вечере в анонимном пабе.
  
  "Уверена, что Кларисса не будет обеспокоена коротким уведомлением?" он сказал.
  
  "Положительно".
  
  Проходя через приемную к неохотно останавливающемуся лифту, Чарли смутно заметил мужчину в костюме в серую полоску. Он читал "Sun".
  
  После настойчивых инструкций из Москвы в наблюдении больше не было никакой небрежности; они даже проигнорировали кафе ABC рядом с офисом Уиллоуби, оставшись вместо этого в нише на противоположной стороне улицы.
  
  Мужчина, который предпочитал ночные смены дневным, потому что там было больше возможностей случайно нащупать его, заметил Чарли первым.
  
  "Вот так!" - сказал он.
  
  Женщина, бесформенная в свитере, джинсах и теннисных туфлях, пропустила мужчину вперед, чтобы не было никакого телесного контакта; если бы он попытался растерзать ее, как делал со всеми остальными, она решила так сильно пнуть его в промежность, что он надел бы на свои яйца ожерелье.
  
  4
  
  Генерал Валерий Каленин был амбициозным человеком, который осознавал близость успеха и знал, без зазрения совести, что заслужил его. Почти тридцать лет он верой и правдой служил КГБ, возглавляя четыре из пяти главных управлений и покидая каждое из них лучше, чем когда он пришел. В последнее время это был тайный отдел, ответственный за зарубежную деятельность, и объективно он считал это отделение Комитета государственной безопасности более высокоорганизованным, чем когда-либо с момента его образования.
  
  Именно из-за этой гордости он инстинктивно выступил против идеи убийства, когда ее предложил Борис Кастанази. Как операция это было бесполезно, раздражение от булавочного укола избавляло от людей, которых следовало немедленно заменить. Только после того, как Кастанази, стремясь укрепить свое ослабевающее влияние в Политбюро, заставил Каленина принять решение, Каленин осознал возможное преимущество.
  
  В обществе непрямых разговоров и уклончивых маневров для Каленина было рискованной игрой открыто выступить против схемы, аргументируя опасность раскрытия дела в Риме. В первые недели были моменты, когда он сожалел о своей откровенности. Но не больше. Чистка началась, и из-за позиции, которую он занял, он был освобожден от нее. Кастанази мог быть единственным пострадавшим. Что означало вакансию сотрудника КГБ в Политбюро.
  
  Каленин тщательно подготовился к предстоящему поединку, зная, что это, вероятно, один из самых важных моментов в его карьере. Он был маленьким человеком и осознавал это, так же как он был бы осведомлен о недостатке дефекта речи. Чтобы создать впечатление солидности, он решил надеть свою военную форму и обсуждал возможность ношения ордена Ленина и Героя Советского Союза, в конечном итоге отказавшись от медалей как показных. Ленточки были бы достаточным напоминанием о почестях, которые его способности принесли ему в прошлом.
  
  Стук водителя раздался точно во время. Хотя он был готов, Каленин задержал свой ответ, не желая выказывать никаких признаков беспокойства: у мужчины были другие обязанности, помимо вождения, и Каленин не хотел, чтобы кто-либо сообщал о чрезмерном рвении. Он открыл дверь только после третьего стука.
  
  Как всегда, водитель поспешил выехать на зарезервированную центральную полосу, и Каленин откинулся на спинку глубокого кожаного сиденья. Последний снег все еще вызывающе лежал, белый в дымоходных трещинах и на крышах, но черный, покрытый шероховатостями дорожного движения по краям тротуаров и водосточных желобов. Бабушки в шлемах, настолько закутанные в слои ткани и овчины грубой выделки, что трудно было представить человеческое тело под грибообразными формами, стригли, подметали и сплетничали на своих метлах. Через месяц, подумал Каленин, наступит весна, холмы за городом будут еще влажными, но гордо зелеными, а под березами и елями распустятся новые цветы.
  
  Таблички гласили, что по траве ходить нельзя, поэтому Александровский сад по-прежнему был белым и послушно нехоженым. Машина проехала мимо могилы неизвестного солдата и памятника революционным мыслителям и въехала в Кремль с красными стенами через ворота Троицкой башни. Там уже были туристы, разгуливающие на крокодилах по музеям и соборам справа, куда допускалась публика. Там было несколько иностранцев, оживленных с камерами и ярко одетых. Но большинство были русскими, одетыми, как дворники, и следующими их лидеры тура с унылыми лицами, безмятежно принимают. Только дети, казалось, улыбались, не расценивая визит как официальное сравнение упадка прошлого с улучшениями настоящего. Зачем русским понадобилась водка, чтобы заставить их смеяться, подумал Каленин. Это не могло иметь никакого отношения к прошлому; при царях они пили столько же, сколько и сейчас. И при царях было позволено падать и замерзать до смерти в такие зимы, как эта. Теперь по всей столице проводились ночные обыски на улицах и в вытрезвителях, куда можно было доставлять пьяных и возвращать их к трезвости из шланга.
  
  Машина повернула налево, в сторону Сената и оцепленной территории, закрыв Каленину вид на туристов. Его признали официальным транспортным средством и жестом указали в сторону крыла Президиума. Его ждал гид, в чем не было необходимости, но Каленин последовал процедуре. Сколько раз он проходил по этим высоким, гулким коридорам, чтобы предстать перед честолюбивыми людьми и комитетами по расследованию? Слишком много, чтобы запомнить. Было бы хорошо, если бы другие пришли, чтобы объясниться с ним. И это должно было случиться, уверенно подумал он.
  
  Это была комната, которую Политбюро использовало для заседаний комитета, вдали от главного, впечатляющего зала. Все тринадцать членов советской иерархии собрались вокруг стола в форме почки. Там уже стоял запах сигаретного дыма, на столе стояли отодвинутые чашки и стаканы; он заметил даже, что иногда воротничок расстегнут. Несмотря на впечатление неформальности, в углу комнаты был стол секретаря с тремя стенографистками, а также техник, который управлял магнитофонным оборудованием. Каленин был рад, что будут записи.
  
  Владимир Земсков, первый секретарь, сидел в кресле. Он был высохшей палкой мужчины, тонковолосого и истощенного, как эрудированный стервятник. Он курил - настоящую сигарету западного образца, а не наполовину советскую версию, - и когда он заговорил, его голос был хриплым и флегматичным. "Было проведено некоторое предварительное обсуждение", - сказал он.
  
  Пока он говорил, Земсков искоса посмотрел вдоль стола в сторону Бориса Кастанази. Человек, ответственный за контроль Политбюро над КГБ, был полной противоположностью Первому секретарю. Кастанази был невероятно толстым, настолько, что не было никакого подобия шеи, из-за чего казалось, что его голова была прикреплена как-то запоздало. По выступившему на лице Кастанази поту Каленин догадался, что открытая, обличительная критика уже началась: Кастанази выглядел так, словно постепенно плавился на солнце.
  
  "Я не сомневаюсь, что Рим разоблачен", - решительно сказал Каленин. Он заметил выражение лица Кастанази, что-то вроде гримасы.
  
  "Посольство или источник?" поинтересовался Земсков.
  
  "Еще слишком рано быть уверенным", - сказал Каленин. "В данный момент я думаю только о посольстве".
  
  "Можно ли это сохранить?"
  
  "Я формулирую предложения", - сказал Каленин. "Европейский саммит устанавливает жесткие временные рамки".
  
  "У нас должен быть внутренний доступ к этой конференции", - настаивал Земсков. "Будут приняты решения, затрагивающие все наши спутниковые границы в Европе. И не только Европа: Греция впервые посетит в этом году, так что Средиземноморье тоже. Нам важно знать, что произойдет."
  
  "Именно из-за этой важности британцы захотят урегулировать это до того, как оно начнется", - напомнил Каленин. Он многозначительно добавил: "И почему не стоило рисковать убийствами".
  
  "Что вы предлагаете?" - спросил Первый секретарь.
  
  "Позволить им".
  
  "Что!" - изумленная реакция Земскова вызвала переполох, охвативший стол.
  
  "Я собираюсь дать им то, что они ищут", - объявил Каленин. На самом деле, два. Британцы уже считают одного из них предателем: им будет легче принять другого."
  
  "Как долго?"
  
  "Надеюсь, через неделю. Две недели на воле."
  
  "Что означает, что до саммита остается больше недели?"
  
  "Да".
  
  Земсков кашлянул, неприятный звук. "От этого многое зависит, товарищ генерал".
  
  "Я знаю", - сказал Каленин.
  
  Дальше за столом Кастанази высморкался и быстро вытер лоб. Обращаясь к Каленину, Земсков сказал: "Будет выражена надлежащая благодарность за успех".
  
  Каленин никак не отреагировал на обещание, на которое он надеялся. Спаси Рим, и это место было бы его.
  
  *
  
  Игорь Соломатин работал независимо от советского посольства в Риме, по фальшивым документам и удостоверениям личности, и был уверен, что его не обнаружили; но он все равно вернулся в Москву предписанным маршрутом "собачья нога", вылетев из Италии в Париж, а затем из Парижа в Амстердам, чтобы сесть на рейс "Аэрофлота" до Москвы. Он проделал все путешествие, не подозревая о сменяющемся контрольном отряде из восьми человек, которым Каленин поручил действовать в качестве его охраны.
  
  Мужчина вошел в спартанский офис в задней части площади Дзержинского, уважая, но не испытывая благоговения перед окружающей обстановкой, и Каленин был впечатлен: испытывать благоговейный трепет означало чрезмерно нервничать, а нервные люди совершали ошибки. Как бы близок он ни был к успеху, Каленин был настроен решительно против любых ошибок.
  
  Больше часа Соломатин внимательно сидел, подавшись вперед в своем кресле, пока Каленин описывал операцию, единственным движением которого был случайный кивок. В конце Каленин сказал: "Ну?"
  
  "Это должно сработать", - сказал Соломатин.
  
  Каленин улыбнулся, снова впечатленный; большинство оперативников на месте подобострастно похвалили бы его. Он зажег сигарету в трубочке и спросил: "Как он?"
  
  "Испуганный", - сказал Соломатин.
  
  "Многое зависит от него".
  
  "Он признает это".
  
  "Он может это сделать?"
  
  "Думаю, да", - сказал Соломатин. - А как насчет англичанина? - спросил я.
  
  Бронирование билетов на самолет уже сделано. Оказавшись там, он ничего не сможет сделать, чтобы избежать участия. Вы уверены в итальянском?"
  
  "Он готов".
  
  Каленин протянул папку через стол. "Здесь есть все детали системы сигнализации и защиты от взлома...." Он остановился, внезапно подумав. - Я полагаю, он говорит и читает по-английски?
  
  "Достаточно", - заверил Соломатин.
  
  Каленин нажал кнопку вызова на настольном интеркоме и сказал: "Кое-кто возвращается, чтобы присоединиться к тем, кто уже с вами в Риме. Его зовут Василий Леонов."
  
  Соломатин обернулся, когда открылась наружная дверь. Там стоял стройный светловолосый мужчина. Он носил одежду в западном стиле, и в нем было какое-то неопределенное, почти отвлеченное отношение, которое Соломатин знал среди профессоров университета. Это было мимолетное впечатление, сразу сменившееся подозрением, что у него отнимают наземный контроль над операцией.
  
  "Какая у тебя функция?" - потребовал он, неправильно сформулировав вопрос в порыве раздражения.
  
  "Я убиваю людей", - сказал Леонов.
  
  5
  
  Перестройка огромного особняка эпохи регентства на Итон-сквер превратила лондонский дом Уиллоуби в двухуровневую квартиру - помещения для прислуги и кухни на первом этаже и лифт на первый, где они жили с видом на центральный парк. Страховщик ответил на звонок у входа на первом этаже, мгновенно открыв дверь, и Чарли вошел в отделанный полированным мрамором коридор, где никто никогда не оставлял детских колясок или велосипедов и не оставлял сообщений на стене. В лифте было маленькое туалетное зеркало, и Чарли уставился на себя, решив, что румянец был от спешки через площадь. Теперь, когда это должно было вот-вот произойти, его чувством при новой встрече с Клариссой было скорее нетерпение, чем опасение. Нью-Йорк ничего не значил, он был уверен; эксперимент между простынями, который сработал, потому что они оба были хороши в этом. Он был чертовым дураком, воображая, что это нечто большее.
  
  Он быстро попытался пригладить прядь волос, закрывавшую его лоб, и все еще держал расческу в руке, когда лифт остановился. Он поспешно сунул его в карман, радуясь, что никто не ждал прямо снаружи.
  
  Лифт вывел в небольшое фойе. Уиллоуби ждал у открытой двери в квартиру.
  
  "Заходи", - сказал он.
  
  Чарли уже был там однажды, но там было много людей, и он не был осведомлен о размерах заведения. Там был большой центральный коридор с дверями, ведущими с обеих сторон; двери, ведущие в гостиную, были двустворчатыми и открытыми, что позволяло свободно входить.
  
  "Клариса выбывает", - сказал андеррайтер, вводя Чарли внутрь. "Связалась с какой-то благотворительной организацией для брошенных животных".
  
  Чарли подумал, что в его устах это прозвучало как внезапное хобби, от которого скоро придется отказаться, вроде коллекционирования номеров поездов или карточек от сигарет. "Тебе следовало позвонить, если это было неудобно", - сказал он.
  
  "Она и слышать об этом не хотела", - сказал Уиллоуби. "И это дает нам время просмотреть файл со страховкой".
  
  В дверях появился мужчина, и Уиллоуби жестом отослал его прочь. "Все в порядке, Роберт; я сделаю это". Страховщик вернулся к Чарли. "Выпьешь?" - спросил он.
  
  "Скотч", - сказал Чарли. Он был рад, что Уиллоуби надел деловой костюм. По дороге из метро на Слоун-сквер Чарли задумался, нужно ли ему одеваться: в прошлый раз он взял напрокат костюм для ужина, и его продолжали принимать за кого-то, кого пригласили помочь на вечер.
  
  Уиллоуби протянул Чарли напиток и сказал: "У меня есть все необходимое в кабинете".
  
  По сравнению с городским офисом он был крошечным, но все равно роскошным: стены, обитые красным войлоком, небольшой антикварный стол и стул, мягкий свет, если не считать единственной угловой лампы, бюро для хранения, с откидной крышкой и снова антикварное, и несколько фотографий. В школе и университете они были в основном из Уиллоуби, но потом Чарли увидел свадебную группу и придвинулся к ней поближе.
  
  "Отец использовал свое влияние и сумел заполучить Вестминстерскую церковь", - сказал страховщик. "Это был 1970 год".
  
  "Я помню", - сказал Чарли. Ему сделали операцию, чтобы назначить дату. Москва: июль. Похотливый член парламента, выкрикивающий оскорбления, потому что его сфотографировали со спущенными до лодыжек брюками, а переводчица "Интуриста" выглядела раздраженной, потому что не смогла снять пояс для подтяжек перед камерой. Чарли сделал единственное, что мог, чтобы обратить вспять скандал; сам разоблачил глупого педераста и поднял шум по поводу заманивания британских политиков в ловушку во время якобы дружественного торгового визита. Чарли внимательнее вгляделся в картинку. Таким он запомнил сэра Арчибальда. С лицом херувима и яркими глазами, как у садового гнома у пруда с золотыми рыбками. Не так, как в прошлый раз, в Rye, после того, как его бросили: перепачканный едой, трясущийся старик, его память настолько затуманена виски, что предложения никогда не заканчивались связно. Рядом с сэром Арчибальдом развалилась Кларисса в вуали, утопающая в каскадах модного атласа. Уже тогда у нее были узкие черты лица, высокие скулы, ее лицо стало точеным из-за постоянной диеты. Некалорийная тонизирующая вода для светских выступлений и самокрутки для кайфа, вспомнил Чарли. Она все еще курила или это было мимолетным увлечением, как бродячие животные?
  
  " У меня здесь досье, " перебил Уиллоуби.
  
  Чарли вернулся в комнату, впервые увидев маленький стул, который был поставлен для него рядом со столом. Перед андеррайтером была разложена стопка документов и диаграмм. Чарли взял приставной стул и повернул лампу, нуждаясь в освещении в затененной комнате. Это было обширное досье с иллюстрациями системы защиты и списками украшений, сопоставленных с отдельными фотографиями каждого изделия, сделанными с нескольких разных ракурсов. Переписка между послом и Уиллоуби была включена вместе с биографиями сэра Гектора и леди Биллингтон. Прошло тридцать минут, прежде чем Чарли поднял глаза.
  
  "Богатства я не прошу, не надеюсь и не люблю ..." - процитировал Чарли. В первые дни работы в департаменте он обычно отпускал подобные замечания в тщетной попытке создать впечатление об образовании, которого у него не было.
  
  "Они важные люди, Чарли".
  
  "Я подергаю себя за челку и сохраню свое место", - пообещал Чарли. Сэр Арчибальд не стал бы высказываться подобным образом, даже имея на то основания.
  
  " Я не хотел тебя обидеть, " поспешно сказал Уиллоуби.
  
  "У тебя нет", - сказал Чарли. Почему люди всегда подозревали, что он разразится бранью в спокойный момент?
  
  Они оба вздрогнули от неожиданности, когда дверь кабинета распахнулась. Кларисса театрально вошла, раскрыв им навстречу свои объятия. "Дорогие!" - сказала она.
  
  Оба мужчины встали. Чарли почувствовал волнение глубоко внутри. Она не изменилась с Нью-Йорка. Даже прическа была той же, она пузырилась и пенилась до плеч, подчеркивая длину и узость ее лица. Он забыл глаза и их поразительную голубизну, а также то, как она подчеркнула это, ограничившись самым светлым оттенком губ. Она выглядела сногсшибательно.
  
  "Чарли!"
  
  Чарли смущенно взял ее за руки и легко поцеловал в щеку.
  
  "Так рада тебя видеть!" - сказала она.
  
  "И для тебя".
  
  "Это была вечность!"
  
  Она все еще говорила курсивом. "Да", - сказал он.
  
  В дверях появился дворецкий, и Уиллоуби сказал своей жене: "Ты хочешь измениться?"
  
  "Нет". Она даже не взглянула на него. Чарли она сказала: "Ты растолстел".
  
  "Хорошая жизнь", - сказал он.
  
  "Чем ты занимался все это время?"
  
  "То-то и то-то". Чарли отступил за знакомое клише. Социальные трудности, невозможность любого нормального, несущественного разговора о прошлой неделе или прошлом месяце - вот что охватило Эдит в первую очередь, до страха. Несмотря на образование, которое закончилось в Швейцарии, и то время, когда она работала до их брака секретарем сэра Арчибальда, что, как ожидал Чарли, должно было расширить ее кругозор, Эдит оставалась женщиной из пригорода. Ей нравились званые ужины с соседями, фотографии с праздников и сплетни о детях, хотя у них самих их не было. Мы покойники, Чарли; с таким же успехом мы могли бы отправиться в Россию или на кровавую луну. У нас больше нет жизни."
  
  "Я работаю", - гордо объявила Кларисса, предлагая ему руку, чтобы пройти с ней в столовую.
  
  "Так сказал Руперт".
  
  Казалось, она помнит своего мужа. "Сегодня вечером было заседание комитета, и я согласился устроить здесь благотворительный ужин".
  
  "Если хочешь", - ответил он.
  
  "Мне нравится!"
  
  Уиллоуби ничего не сказал.
  
  " Давай поедим, " сказала Кларисса, возвращаясь к Чарли.
  
  Столовая была необычной конструкцией. Здесь легко могли разместиться пятьдесят человек, но были раздвижные перегородки, которые пересекались крест-накрест в местах разделения, так что зоны можно было отгородить в соответствии с количеством сидящих. Поскольку в зале было всего три человека, он превратился в пристройку. Круглый стол был накрыт, и Кларисса стояла, ожидая, пока Чарли поможет ей сесть на стул. Он сдержался, чтобы это сделал Уиллоуби.
  
  "Это достойная благотворительность", - сказала Кларисса Чарли. "Ты должен прийти".
  
  "Я попробую", - сказал он. Он бы не стал. Он даже не был уверен, была ли сегодняшняя ночь хорошей идеей. Кларисса всегда пренебрежительно относилась к своему мужу, но он не подозревал, что все будет так плохо. У них с Эдит никогда ничего подобного не было, даже ближе к концу, когда были все основания для негодования и взаимных обвинений.
  
  Под руководством дворецкого женщина, похожая на латиноамериканку, подала фазана, а он налил кларет из хрустального графина.
  
  "Должно быть, прошел год с тех пор, как вы двое были в Нью-Йорке", - сказал Уиллоуби.
  
  "И две недели", - добавила Кларисса. Чарли пожалела, что сделала это.
  
  "Вам, должно быть, там понравилось", - сказал андеррайтер. "Кларисса едва могла перестать говорить об этом, когда вернулась".
  
  "Мы сделали, не так ли, Чарли? Это было весело!"
  
  "Весело" было любимым словом Клариссы, вспомнил Чарли. "Да", - сказал он. "Мы немного посмеялись".
  
  "Руперт не часто смеется, а ты, Руперт?" - спросила она.
  
  "Мне не над чем смеяться".
  
  Они, наверное, поссорились бы из-за того, начинался ли каждый день с рассвета, подумал Чарли. Он чувствовал себя куском веревки, который протащили через разделяющую их черту.
  
  "Ты когда-нибудь?"
  
  "Кажется, это было так давно".
  
  "Я даже не могу вспомнить".
  
  " Я не рассчитываю, что у меня будет много времени на осмотр достопримечательностей, " быстро сказал Чарли. "Меня не будет всего два или три дня".
  
  "Не нужно спешить возвращаться", - сказал Уиллоуби.
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  "Проверь защиту некоторых украшений".
  
  "Я и забыла", - сказала Кларисса, отодвигая свою тарелку практически нетронутой. "Это то, что ты сделал с отцом Руперта, не так ли?"
  
  "Не совсем", - сказал Чарли, отступая в сторону. "Я больше работал в администрации: клерком".
  
  Она проигнорировала квалификацию. "Было как во всех книгах?"
  
  Чарли обдумал вопрос. Нет, решил он. В книгах, которые он читал, было начало, середина и аккуратный аккуратный конец. Чарли не мог припомнить многих случаев, когда были даны ответы на все вопросы и разрешены неопределенности, когда хорошие парни побеждали, а плохие проигрывали. В любом случае, ему всегда было трудно решать, кто хороший, а кто плохой. "С того места, где я был, казалось, что это сплошная бумажная волокита, записи и бюрократия", - сказал он.
  
  "Звучит скучно".
  
  "Так и было". Он никогда так не думал. Ловушка или быть пойманным, хитрость или быть обманутым: обычная дерьмовая шахматная партия со слишком большим количеством жертвенных пешек.
  
  "Чарли по-прежнему должен руководствоваться Законом о государственной тайне", - предупредил Уиллоуби.
  
  И отвечать по нему за то, что он сделал, максимум четырнадцатью годами тюрьмы, подумал Чарли. Он знал, что его не могут привлечь к ответственности по Закону о государственной измене, потому что это произошло более трех лет назад. Чарли проверил это в справочном отделе публичной библиотеки Челси, между закрытием паба в три часа и открытием в шесть.
  
  " Что это должно означать? " спросила Кларисса.
  
  "Что мы не должны смущать его, задавая вопросы".
  
  "Ради бога, Руперт!"
  
  Они разговаривали так, как будто его там не было, подумал Чарли. Снова человек-никто; это его не расстроило. Было изменено другое блюдо, а вместе с ним и вино. Чарли с благодарностью отхлебнул: напиток был разлит, как и первый, но он был недостаточно хорош, чтобы опознать его.
  
  "Руперт всегда благоговел перед своим отцом", - сказала Кларисса, наконец-то включив его в разговор.
  
  "Я тоже", - сказал Чарли, раздраженный ее позерством.
  
  За столом повисла тишина, и Чарли попытался придумать, что бы такое сказать. Затем он подумал: "к черту это". Если они хотели вести себя как избалованные дети, он был не против. Фазан был именно таким, как он любил, не слишком высоким, и вездесущий Роберт всегда был рядом с ним с графином. Завтра у него было бы похмелье получше.
  
  " Ты закончил свои дела? " спросила Кларисса.
  
  "Да", - сказал Уиллоуби.
  
  " Значит, ты не ожидаешь услышать вздор из портвейна и сигар?
  
  Уиллоуби вопросительно посмотрел на Чарли, который никогда не был на ужине, где женщины уединялись. "Все, что ты предпочитаешь", - сказал он.
  
  "Я предпочитаю, чтобы ты пошел со мной", - сказала она.
  
  Чарли прошел с ней в гостиную. Шторы не были задернуты, и света было ровно столько, чтобы были видны силуэты деревьев. Как только они вошли, Уиллоуби сказал: "Черт возьми, здесь совсем нет бренди".
  
  " Позвони Роберту, " сказала Кларисса.
  
  "Он внизу: быстрее, если я принесу это сам".
  
  Кларисса повернулась, когда ее муж выходил из комнаты. "Привет, Чарли Маффин", - сказала она.
  
  "Привет".
  
  "Приятно видеть тебя снова".
  
  Он снова почувствовал волнение, чувство, знакомое ему ранее. "И ты", - сказал он.
  
  "Почему ты не позвонил?"
  
  "Я не думал, что это хорошая идея".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Ты знаешь, почему нет". Чарли посмотрел в сторону большого дверного проема, через который ушел Уиллоуби. "Что, черт возьми, с вами двумя не так?"
  
  "Самый обычный".
  
  "Это ненормально".
  
  Она сделала равнодушный жест. "Твоего номера нет в книге. Я посмотрел."
  
  "Почему бы нам не оставить все как было, Кларисса?"
  
  "Как это было?"
  
  "Новинка - мусорщик и герцогиня".
  
  "Так вот как ты это себе представлял?"
  
  "А ты разве нет?"
  
  "Нет", - сказала она, вся напряженность вечера исчезла. "Я удивлен, что ты это сделал".
  
  Из коридора донесся какой-то звук, и снова появился Уиллоуби с вновь наполненным графином бренди в руке. "Извини за это", - сказал он.
  
  Он налил большие порции в три воздушных шарика и раздал их по кругу.
  
  "За удачную поездку", - сказал он.
  
  "Не могу представить, что это может быть что-то другое, не так ли?" - сказал Чарли.
  
  "Надеюсь, что нет", - сказал андеррайтер.
  
  Было ошибкой принять приглашение, решил Чарли, возвращаясь к Слоун-сквер. Он все еще считал ее отвратительной, и она знала это. Он бы ее больше не увидел.
  
  Каким бы умным это ни было, британская провокация имела недостаток, и Каленин воспользовался им. Албания и Югославия не были включены в список стран, которым было направлено обличительное консультативное послание. Которых осталось шесть. Министерствам иностранных дел и разведывательным службам в Варшаве, Восточном Берлине, Праге, Будапеште, Бухаресте и Софии он отправил требования о любом расследовании, которое поступило из любого посольства, после того как оно было передано. Каленин использовал английский план наоборот. Это не должно было занять много времени; в конце концов, это было очень умно.
  
  6
  
  Между его кабинетом и кабинетом его заместителя была комната, ранее занимаемая кем-то с должностью руководителя перспективного планирования, которую сэр Алистер Уилсон справедливо счел частью бюрократической бессмыслицы и покинул после своего назначения. Именно здесь они с Харкнессом создали свою комнату для проведения расследований, установив скамейки для документов, картотечные шкафы для папок с анализами и три доски на мольбертах, чтобы наметить направление расследования. Конференция была назначена на десять, и Харкнесс вошел, когда пробили часы, с досье, разложенными на вытянутых руках. Он выложил их на приготовленный стол и без всякого выражения посмотрел на начальника разведки.
  
  " Ну? " потребовал Уилсон.
  
  "Потенциально плохой", - сказал Харкнесс. "У Рима был второй класс в списке доступа. Я вернулся на три года назад. Если он так долго сливал информацию, Москва фактически присутствовала на большинстве дискуссий в кабинете министров, затрагивающих Европу. И, из-за НАТО, существует много перекрестных ссылок на Америку."
  
  "Значит, Найр-Гамильтон прав насчет возможного замешательства?"
  
  Харкнесс колебался, понимая, как Постоянный заместитель госсекретаря хочет разрешить этот вопрос. Неохотно он сказал: "Да. Мы бы выглядели очень глупо."
  
  "Черт!" - сказал Уилсон.
  
  "Это только предположение", - уточнил Харкнесс. "Возможно, он не так долго оперировал".
  
  "Или это могло бы быть дольше", - объективно сказал Уилсон. "Пока мы не поймаем его и не сможем назначить дату. Я не думаю, что мы должны преуменьшать то, что могло произойти." Он посмотрел на пластинки, которые принес с собой Харкнесс. " Есть какие-нибудь варианты?
  
  " Два, " сказал Харкнесс.
  
  "На каком основании?"
  
  Служба в Москве, когда их могли бы обратить. Один из них - наш постоянный житель в Риме."
  
  "У кого был бы доступ к перемещениям персонала?"
  
  "Да".
  
  "Сначала он", - сказал Уилсон.
  
  Харкнесс взял папку, направляясь ко второму столу, чтобы разложить информацию. Прежде чем начать говорить, он прикрепил к первой доске фотографию в официальной позе: на снимке был изображен мужчина крепкого телосложения со светлыми волосами и подстриженными усами военного образца.
  
  "Генри Уолсингем", - сказал Харкнесс. "Последний участник, после службы в армии в "Зеленых куртках". Выкупил себя в звании лейтенанта. Год работал в брокерской фирме своего отца в Сити, затем сдал вступительные экзамены. Средний пас. Пошел на электронное наблюдение в штаб правительственной связи в Челтенхеме и преуспел: такой ум, который разбирается в технических вещах. Переведен обратно в секретную разведку восемь лет назад. Высокий чин в Канберре, где он встретил свою жену. Токио, затем Москва. После Москвы он отправился в Вашингтон. Уехал оттуда около года назад в Рим."
  
  "Запись?"
  
  "Средний. Благодарность за то, как он разобрался с валютной аферой, которой руководили несколько морских пехотинцев, несущих службу безопасности в Москве, чтобы избежать скандала. Отправил их обратно сюда для ненавязчивого военного трибунала, что помешало русским расстроиться."
  
  "Мог бы привлечь к нему их внимание, если бы они также расследовали это", - предположил Уилсон.
  
  "Да", - согласился помощник шерифа.
  
  "А как насчет австралийской жены?"
  
  "Меня зовут Джилл", - представился Харкнесс. "Любит вечеринки, описана как популярная женщина".
  
  "Счастливый брак?"
  
  "Они провели три месяца порознь, когда его отправили в Токио: заявленной причиной было то, что ее мать заболела в Канберре".
  
  "Это подтвердилось?"
  
  "Нет", - сказал Харкнесс. "Я уже телеграфировал, чтобы был сделан запрос".
  
  "Деньги?"
  
  "Только то, что он зарабатывает. Банковские отчеты будут здесь завтра."
  
  Уилсон подошел ближе к доске и несколько мгновений смотрел на фотографию персонала. "Кто этот второй?" - спросил он, отворачиваясь.
  
  И снова Харкнесс прикрепил картинку к доске, прежде чем начать говорить. На этот раз это был мужчина с более мелкими чертами лица, смуглый, с густой бородой. Он пристально и не стесняясь смотрел в камеру.
  
  "Ричард Семингфорд", - перечислил Харкнесс. "Карьерный дипломат. Отец - полковник, поэтому мальчик поступил в Стоу, но, похоже, военная карьера его не прельщала. Современная история в Кембридже, закончил со второй. Вышла замуж за тамошнего студента. Поступил в Министерство иностранных дел со средним проходным баллом. Хороший послужной список в качестве торгового советника в Вашингтоне. Сначала был секретарем в Токио, когда начались проблемы с импортом японских автомобилей, и преуспел. Три года в Москве: рейтинг отличий на момент его ухода. Отправлен в Рим восемнадцать месяцев назад в качестве второго секретаря. Рассматривается как рекламный материал и вероятно, получит пост посла, если не допустит какой-либо серьезной ошибки."
  
  "Жена?"
  
  "Ann. Дочь управляющего банком из Хенли-на-Темзе. Любительница археологии, так что она не могла быть более довольна в Риме."
  
  "Какие-нибудь проблемы в браке?"
  
  "Ни на что не намекаю".
  
  "Чрезмерные траты?"
  
  Харкнесс покачал головой. "Никаких унаследованных денег ни с той, ни с другой стороны, но они, кажется, живут в пределах его зарплаты и пособий. Двое детей здесь, в школе-интернате, но за это, конечно, платит правительство."
  
  "Банковские записи?"
  
  "Буду здесь завтра, у Уолсингема".
  
  Уилсон отвернулся от столов и, прихрамывая, подошел к окну. Вид был не такой хороший, как из его кабинета, просто здания парламента и Биг Бен были видны в укороченном виде.
  
  "Это немного", - сказал он. Это было наблюдение, а не критика.
  
  "Нет", - признался Харкнесс.
  
  "Сколько еще человек в посольстве?"
  
  Около сорока, не считая уборщиков и транспортников; и я думаю, мы сможем сократить это число, если эти двое придут чистыми. Очевидно, что утечка информации высока, кто-то с максимальным допуском к секретной информации"
  
  "А как насчет групп наблюдения?"
  
  "К вечеру все будет готово", - сказал Харкнесс. "Я официально уведомил посольство, что шестеро прибудут для проверки безопасности Саммита. Есть двенадцать, о которых они не узнают."
  
  "Тогда Уолсингем и Семингфорд", - сказал режиссер. "По крайней мере, это начало".
  
  "Более детальная проверка могла бы что-нибудь прояснить о них", - предположил Харкнесс, сознавая оговорку собеседника.
  
  "А как насчет Хотови?" - спросил Уилсон.
  
  "Он поддерживает контакт", - сказал Харкнесс. "По-прежнему нет новостей о возвращении его жены из Чехословакии".
  
  "Скоро ему придется принять решение".
  
  "В этом-то и проблема", - сказал помощник шерифа. "Он уже сделал".
  
  Театральная пышность "Гаррика" подходила постоянному заместителю госсекретаря, решил Уилсон, следуя за Нейром-Гамильтоном из бара по коридору, украшенному оригинальными работами Гейнсборо и Рейнольдса, в столовую. По пути директор разведки узнал двух рыцарей сцены и романиста-миллионера, чью последнюю книгу он попробовал прочитать и нашел непонятной. Это был шпионский роман.
  
  Вино уже было разлито, и, когда они сели, Найр-Гамильтон сказал: "Кларет, дорогой друг. Ты не против?" У него снова была широкая меловая полоса. Сегодня в его верхнем кармане лежал носовой платок, почти идеально подходящий к розовой гвоздике.
  
  "Конечно", - сказал Уилсон.
  
  "Нравится этот клуб", - сказал Найр-Гамильтон. "Принадлежал много лет. В последнее время немного снизил стандарты ... допуская женщин и тому подобное. Но я все равно наслаждаюсь. " Его руки-бабочки порхали вокруг, подзывая официантов.
  
  У Уилсона было солдатское равнодушие к еде, и он заказал печень, потому что это было первое, что он увидел в меню. Постоянный заместитель секретаря вступила в дискуссию со старшим официантом, прежде чем выбрать стейк и пудинг с почками. Его сняли с тележки, и Найр-Гамильтон заставил официанта скорректировать порцию, увеличив ее, прежде чем подавать.
  
  Сознавая, что их все еще могут подслушать, Уилсон сказал: "Интересные картины".
  
  "Все подлинное", - сказал Найр-Гамильтон. "Комитет не может позволить себе застраховать эти чертовы вещи, поэтому мы их фотографируем и надеемся, что они слишком хорошо известны, чтобы их можно было украсть".
  
  Им подали еду, и, когда официанты ушли, Найр-Гамильтон спросил: "Как успехи?"
  
  Забыв о еде, директор разведки рассказал о потенциальном вреде, который мог бы причинить предатель, если бы он действовал какое-то время.
  
  "Это ужасно", - сказал Найр-Гамильтон.
  
  "Возможно", - согласился Уилсон.
  
  "Рим теперь изолирован?"
  
  "Безусловно".
  
  "Вчера меня вызвал министр иностранных дел", - сообщила Найр-Гамильтон. "Было обсуждение в комитете кабинета министров. Они чрезвычайно обеспокоены."
  
  "Я не удивлен".
  
  "Отношение было таким, как я и предсказывал", - сказал Найр-Гамильтон.
  
  Уилсон не верил, что какой-либо комитет кабинета министров действовал бы так прямолинейно, даже в отношении записей, которые не собирались публиковать в течение пятидесяти лет. Найр-Хэмилтон многое взял на себя. "Я понимаю", - сказал он.
  
  "Саммит через три недели", - продолжил Найр-Гамильтон, настаивая на аргументации. "К тому времени все должно закончиться; нельзя допустить, чтобы половина правительства оказалась в ситуации, которая, как мы знаем, там существует. Ради бога, премьер-министр собирается воспользоваться посольством."
  
  Он оглядел столовую в поисках разносчика на тележке. Уилсон отказался от второй порции. Найр-Гамильтон подождал, пока ему подадут, дал на чай 10 пенсов и сказал: "Вы можете воспринимать то, что я сказал о комитете кабинета министров, как прямое указание".
  
  Уилсон сказал: "Разве мы не должны точно выяснить, что происходило, прежде чем выносить произвольные суждения?"
  
  "Довольно очевидно, что происходило".
  
  "Не для меня это не так".
  
  Найр-Гамильтон осторожно положил нож и вилку. Наклонившись вперед, он сказал: "Здесь нет выбора".
  
  "Возможно, придется приготовить еще один".
  
  "Три недели", - настаивал постоянный заместитель госсекретаря. "Это все, что у тебя есть".
  
  Советская группа наблюдения следовала за Чарли от Баттерси до лондонского аэропорта и доложила в течение нескольких минут после вылета рейса, что дало Игорю Соломатину три часа, чтобы подготовить своих людей к прибытию в Рим. Четверо независимых наблюдателей ждали, когда Чарли вышел из зоны выдачи багажа аэропорта Леонардо да Винчи. Фотографий было много, так что они узнали бы его достаточно легко, если бы не дополнительный совет из Лондона о том, что его чемодан из предосторожности был перевязан бечевкой. Чарли подумывал о автобусе до аэропорта, зная, что он получит по крайней мере 6 фунтов прибыли на свой счет расходов за вычетом платы за такси, но решил этого не делать; у него болели ноги, и он не мог беспокоиться о задержке в городском терминале.
  
  Офис Уиллоуби забронировал для него номер в отеле Grand Ville, на Виа Систина. Это было всего в двух улицах от "Эдема"; даже с учетом объезда из-за дорожных работ расстояние составляло не более четырехсот ярдов. Британская команда безопасности была приглашена именно в "Эдем".
  
  7
  
  Остия была побережьем Рима со времен Цезарей, а вилла Биллингтон находилась на месте, где жил генерал, служивший при Клавдии. Он был изолирован от других построек вдоль береговой линии, от ближайшего соседа по крайней мере в миле. Шоссе петляло вдоль красной глины и гранитных утесов с отвесным обрывом в море с одной стороны, а затем резко поворачивало на небольшом пике. И там, словно для восхищения, в маленькой долине внизу, стоял особняк. Он был построен прямо на краю обрыва, и, прежде чем машина начала спускаться, Чарли увидел все с высоты птичьего полета вид на веранду с колоннадой, увитую виноградными лозами и бургенвиллеей, с видом на море. С трех оставшихся сторон были стены, и Чарли смог разглядеть центральный двор, вокруг которого был расположен главный дом. Дом был почти полностью одноэтажным, только с одним верхним уровнем; пять спален, согласно информации о страховке. Прямо перед дорожкой, посыпанной гравием, был фонтан с фигурным рисунком, который он не смог различить, а по всей ее длине тянулся бордюр из аккуратно подстриженных кипарисов. Сады были разбиты на несколько ярусов вплоть до ограждения по периметру, вдоль которого располагались оливковые и апельсиновые рощи и еще больше винограда.
  
  "Шикарно", - оценил Чарли, притормаживая у сторожки "Гейт Лодж". Чарли назвал название страховой фирмы Уиллоуби и отметил для отчета, который ему предстояло подготовить позже, тщательность, с которой охранник в форме проверил его по списку посетителей. Когда ему махали, чтобы он проходил, он увидел, как поднимают телефонную трубку, чтобы предупредить главный зал.
  
  На территории было легче разглядеть кошачью колыбель из электропроводки, покрывающей стены. По углам были электрические усилители, и Чарли оценил вес трубопровода, достаточный для тока, который мог убить. Кипарисы были больше, чем казались со стороны подъездной дороги, они почти полностью скрывали подъездную аллею от полуденного солнца. Защита закончилась прямо перед входом в дом, и внезапный яркий свет привел в замешательство. Чарли прищурился от яркого света, осознав, что его ждет женщина . Она подошла к нему, когда он выходил из машины, протянув руку.
  
  "Я Джейн Уильямс", - сказала она. "Секретарь леди Биллингтон".
  
  Чарли чувствовал ее отчужденный изучающий взгляд. По дороге из Рима было жарче, чем он ожидал, и его костюм был подобран по фигуре. Он потянул за рукава, пытаясь расправить их и одновременно вытереть руки. Она разрешила самый короткий контакт.
  
  "Леди Биллингтон попросила меня присмотреть за тобой".
  
  Чарли усмехнулся. "Что это значит?"
  
  Ее лицо оставалось непроницаемым. "Это значит, что я проведу вас через любой вид проверки, которую вы пожелаете провести, мер безопасности в доме".
  
  Дочь сквайра, судила Чарли: комплект из двух предметов, жемчуга и воскресная охота. За исключением того, что из-за жары это была вуаль, а не кашемир, и если ей приходилось зарабатывать на жизнь, он не ожидал, что жемчуг был настоящим. Хотя, возможно, она все еще ездила верхом. Она была стройной, с небольшим бюстом, с полными губами и густыми бровями. Ее темные волосы были собраны сзади в деловой пучок на затылке, а очки в черепаховой оправе она держала в руке как служебный жезл. Образ идеальной секретарши из модного журнала, подумал он.
  
  "Леди Биллингтон предлагает вам позже выпить с ней шерри", - сказала девушка.
  
  " Хорошо. " согласился Чарли. Он заметил, что в мотиве фонтана вода вытекает из сосков херувима.
  
  Секретарь провел гостя на виллу через боковую дверь. Чарли почувствовал прохладу кондиционера и увидел, что окна были затемнены от солнца, в дополнение к жалюзи. Пол был выложен черно-белым мрамором, как шахматная доска, а на полпути по коридору был еще один фонтан. На этот раз вода хлестала изо рта рыбы. Там были ниши и альковы с постаментами и урнами, а из них тянулись усики вечнозеленых растений. Она остановилась в начале коридора, который, казалось, тянулся по всей длине дома и спросила: "Чего именно ты хочешь?"
  
  "Утешение, я полагаю", - сказал Чарли. "Знать, что безопасность все еще хороша".
  
  "Сэр Гектор очень заботится о безопасности", - коротко сказала она.
  
  "Казалось бы, так. Эта электрическая цепь на стене включается каждую ночь?"
  
  "Переключением времени", - подтвердила она. "Это предотвращает человеческую ошибку, когда кто-то забывает. Вдоль пляжа тоже есть прожекторы."
  
  - А как насчет дома? - спросил я.
  
  "Почему бы тебе самому не посмотреть?"
  
  На большинстве окон первого этажа были установлены ограничительные приспособления, не позволяющие открывать их более чем на шесть дюймов. В доме было два набора французских окон, одно сбоку выходило на веранду с видом на море, а другое - в передней части дома, выходило на широкую подъездную дорожку. На каждом было по два набора точек прерывания, чтобы подать сигнал тревоги в случае прерывания контакта. Кроме того, под ковровым покрытием были прижимные подушки. Такая же защита была установлена на всех дверях. Там был главный вход, маленькая дверь, через которую они вошли в дом, одна вела через кухню, а четвертая - на веранду, отдельно от французского окна. Чарли ходил за секретаршей с места на место, сверяя детали с защитой, указанной на копии файла, который он привез из Лондона.
  
  "Они активируются вручную?" - спросил он, проверяя ее.
  
  "Снова смена времени", - сказала она.
  
  "Но ты можешь заменить его, если захочешь?"
  
  "Конечно".
  
  "Посмотрим?"
  
  "Для чего?"
  
  "Чтобы гарантировать, что это сработает".
  
  "Почему?"
  
  "Я бы подумал, что это очевидно".
  
  "Нам не сообщили, что в этом будет необходимость".
  
  "Я только сейчас решил, что это так. В колокольчиках, которые не звонят, не так уж много хорошего, не так ли?"
  
  "Это сработает".
  
  "Ты их пробовал?"
  
  Она неловко пошевелила ногами. "Нет".
  
  "Итак, мы проверим, хорошо?"
  
  "Но люди должны быть предупреждены: один сигнал тревоги звучит прямо в местном полицейском участке".
  
  "Тебе лучше предупредить их, не так ли?"
  
  "Ты уверен, что это необходимо?"
  
  "Положительно".
  
  Она развернулась на каблуках и выбежала, оставив его в помещении, которое, как он предположил, было гостиной. За мраморным камином невыразимый в розовом цвете охотник преследовал невиданное несъедобное. Английская сцена казалась странно неуместной среди классических украшений и резьбы, которые Чарли считал подлинными. Не было ощущения, что кто-то когда-либо заходил в комнату, кроме как для того, чтобы вытереть пыль. Он провел пальцем по крышке бокового столика. Они сделали это достаточно хорошо. Прошло пятнадцать минут, прежде чем Джейн Уильямс вернулась.
  
  "Ты готов?" - спросила она.
  
  "Если ты такой".
  
  Ее лицо ничего не выражало. "Чего ты хочешь?"
  
  "Будильник установлен?"
  
  "Да".
  
  "Полиция предупредила?"
  
  "Да. Я сказал им, что мы будем тестировать в течение часа, и они должны были игнорировать это в течение этого времени."
  
  Чарли направился к главному входу, сначала включив сигнализацию, открыв дверь, а затем наступив на нажимную панель. В обоих случаях пронзительно звенел будильник. Он повторил процесс во всех других точках входа и у французских дверей. Защита срабатывала каждый раз.
  
  "Хорошо", - сказал он.
  
  "Я же говорил тебе, что это сработало".
  
  "Так ты и сделал".
  
  "Могу я теперь вернуть систему в автоматический режим?" В ее голосе слышалась нотка усталости.
  
  " А как насчет того, чтобы подняться наверх?
  
  "А как насчет этого?"
  
  "Разве здесь нет сигнализации?"
  
  "Ты знаешь, что они есть".
  
  "Тогда их нужно будет протестировать, не так ли?"
  
  Она промаршировала прочь, а Чарли последовал за ней, наслаждаясь движением задницы под юбкой. Тот, кто последовал за Джейн Уильямс вверх по лестнице при других обстоятельствах, был счастливчиком, решил он. Она резко повернулась, и Чарли попытался убрать с лица лишнее выражение.
  
  "Что-то не так?" - спросила она.
  
  "Нет", - сказал Чарли. "Ничего".
  
  Сначала они отправились в спальни для гостей. Створчатые засовы не позволяли окнам открываться более чем на шесть дюймов: кондиционер имел смысл, понял Чарли. Казалось, идти на большие неприятности просто ради удовольствия носить блестящие камни.
  
  "Теперь спальни хозяев", - сказал Чарли.
  
  "Это кажется вторжением".
  
  "Это то, что делают взломщики", - сказал Чарли. "Вторгаюсь".
  
  На мгновение самообладание покинуло ее, лицо омрачилось. Она быстро пришла в себя и спросила: "Который из них?"
  
  "Твой выбор", - сказал Чарли, не обращая внимания на раздражение, которое он ей причинял. Было ясно, что в социальной структуре персонала Джейн Уильямс ставила его где-то в ранг чернокожего ботинка.
  
  Наверху лестницы было две двери, и она направилась к той, что справа. "Сэра Гектора", - сказала она.
  
  Чарли остановился сразу за порогом. Мебель была тяжелой и мужской, выглядевшей странно неуместной на вилле под солнцем, шкафы, а также бюро и кровать были изготовлены из цельного черного тика. Рядом с туалетным столиком на тонком мраморном постаменте стоял бюст мужчины, которого Чарли принял за посла, а сбоку был установлен прожектор, направленный под углом, чтобы осветить его. Над бюро и далее по стенам висели в рамках дипломы об успехах Биллингтона в жизни, а также множество фотографий, начиная со школьных групповых снимков и заканчивая детством и юностью. Там было несколько молодых людей в шортах и кепке, с гоночной лодкой позади. Прямо над бюро на подставке висели обрезанные лопасти весел. Чарли придвинулся ближе. Было несколько групп с веслами на переднем плане и экипажами, которые обнимали друг друга с тактильной потребностью спортсменов.
  
  Джейн Уильямс сказала: "Сэр Гектор получил синюю за греблю в Оксфорде".
  
  Чарли кивнул в сторону постамента. "Разве там не должен быть лавровый венок?"
  
  "Его изваял сэр Мортимер Уилер", - сказала она.
  
  "Боже!" - сказал Чарли.
  
  Ее лицо дернулось от насмешки. "Окна вон там", - сказала она, указывая.
  
  Один из номеров выходил на веранду с захватывающим видом на море. Стулья были расставлены вокруг стола под балдахином, на котором лежало несколько биноклей. Там были точки прерывания, похожие на те, что этажом ниже, и снова подушечки под ковром. Четыре других окна в комнате были маленькими; на двух были установлены защитные приспособления и два выключателя сигнализации. Он пробовал каждый из них, и каждый раз, когда раздавался звон колокольчиков.
  
  "Там есть гардеробная, где находится сейф", - сказал Чарли, вспомнив планы, которые он изучал с Уиллоуби.
  
  Джейн Уильямс прошла через комнату к смежной двери. Гардеробная была строго функциональной и преимущественно женской. Две стены были полностью заняты шкафами, за исключением небольшого бюро, а вдоль третьей был установлен изысканный туалетный столик с зеркалом в световом обрамлении. Щетки, расчески и зеркальца для рук были разложены в упорядоченном порядке, а баночки с кремами и лосьонами были сгруппированы вместе, как яйца кукушки в гнезде.
  
  Перед единственным окном стояли шезлонг и маленький столик. Чарли обошел вокруг и поднял жалюзи. Стекло было надежно укреплено в раме, чтобы его нельзя было открыть. Чарли дернул за шнур, чтобы опустить штору, и повернулся с извиняющимся видом. "У меня никогда не получается заставить эти штуки работать", - сказал он.
  
  Вздохнув, она дернула за струну, выпустив ее с первого раза.
  
  "Должно быть, это талант", - сказал Чарли, наслаждаясь ее близостью.
  
  Она поспешно отступила назад.
  
  - Теперь, я полагаю, вы хотели бы взглянуть на сейф? " спросила она.
  
  "Для этого мне понадобится леди Биллингтон", - сказал Чарли.
  
  "Что!"
  
  "Ювелирный чек должен быть оформлен у владельца".
  
  "Но это неудобно".
  
  "Никто не теряет самообладания".
  
  " У леди Биллингтон назначена встреча в Риме в ... " Она заколебалась, взглянув на часы. "... чуть меньше двух часов. Сколько времени потребуется, чтобы просмотреть список?"
  
  "Столько, сколько потребуется", - бесполезно сказал Чарли. "Определенно дольше, чем два часа".
  
  "Это действительно крайне неудобно".
  
  "Она не могла отменить Рим?"
  
  "Конечно, нет".
  
  "Тогда мне придется вернуться". Чарли не был расстроен такой перспективой. Уиллоуби потребовался год, чтобы подумать о том, чтобы снова использовать его, и, подобно ребенку, приберегающему клубнику в пудинге напоследок, он не торопился с этим.
  
  "Я посмотрю, что можно организовать", - сказала секретарша.
  
  " Мы еще не осмотрели спальню леди Биллингтон, " напомнил Чарли.
  
  Джейн Уильямс открыла дверь, пропуская его вперед в бело-розовую комнату с шелковыми шторами в виде гирлянд и ворсистым ковром. Там стояла кровать с балдахином, задрапированная венецианским кружевом и перетянутая по углам широкими полосами розового шелка. Стены тоже были обиты шелком.
  
  "Это как ходить по верхушке свадебного торта", - сказал Чарли. Проходя к окнам, он снова увидел фотографии - монтаж леди Биллингтон в детстве в запряженном лошадьми экипаже перед домом, достаточно большим, чтобы быть дворцом, а затем, постарше, на лыжном склоне с виллой позади нее. Там были ее фотографии на яхтах, в автомобилях, на посадке в самолеты и на приемах у знаменитостей. Чарли узнал Кеннеди и Ренье. Почему богатым нужно было так много напоминаний об их привилегиях?
  
  "Отличный альбом", - сказал он.
  
  Джейн Уильямс не ответила.
  
  Там была веранда, такая же, как и в другой спальне, с несколькими окнами, выходящими на нее. Защита была такой же, и колокола зазвучали в тот момент, когда они были протестированы. Два дополнительных окна были ограничены в открывании.
  
  "Доволен?"
  
  "Вы упомянули шерри", - сказал Чарли.
  
  Она снова посмотрела на часы. "Не думаю, что леди Биллингтон ожидала, что это займет так много времени".
  
  "Почему мы не видим?"
  
  Лестница была достаточно широкой, чтобы они могли идти рядом, и на этот раз она держалась ровно, не желая, чтобы он следовал за ней. Всю дорогу по коридору она шла в ногу с Чарли, пока они не достигли обитой кожей двери в углублении. Она постучала, но не потрудилась дождаться ответа.
  
  "Страховой агент", - объявила она, и Чарли признал победу за ней. Тот, кто каждую неделю звонил своей матери в Манчестер по поводу полиса пенни, был с плоской шапкой, подстрижен на велосипеде и всегда держал руку наготове для чаевых.
  
  Леди Биллингтон улыбнулась улыбкой, которая не дрогнула при виде помятого вида Чарли.
  
  "Как мило, что ты пришел", - сказала она, как будто он принял запоздалое приглашение выступить с номером на ужин. Чарли предположил, что леди Биллингтон было около пятидесяти, но она не выглядела так. У нее был полный бюст, что было неудачно, потому что это нарушало баланс стройности ее фигуры. Она была достаточно смелой, чтобы оставить легкую седину в своих каштановых волосах, которые были длинными и спадали на плечи. И она не совершила ошибку, наложив слишком много макияжа. На ней было платье простого покроя из шелка, который, казалось, был ее любимым материалом, и из списка, который Уиллоуби дал ему Чарли , Чарли знал, что жемчуг, подобранный идеально, был оценен годом ранее в 17 000 фунтов стерлингов. Бриллиантовая брошь тоже была настоящей: 10 000 фунтов стерлингов. Чарли почувствовала движение у своих ног и увидела два пушистых кошачьих шарика. Ангора, подумал он. Нет, это были кролики. Возможно, персидский. Он почувствовал, как к горлу подкатывает раздражение.
  
  "Я сказала шерри", - вспомнила леди Биллингтон. "Но я предпочитаю джин. А как насчет тебя?"
  
  " Пожалуйста, скотч, " сказал Чарли.
  
  "Знаешь, не стоило этого делать", - сказала она.
  
  "Сделать что?"
  
  "Пейте в этом климате; римляне всегда разбавляли свое вино, но потом посмотрите, что с ними случилось".
  
  Она нравилась Чарли. Леди Биллингтон была "Роллс-ройсом" для "Даймлера" Джейн Уильямс, решил он, принимая напиток из рук вернувшейся секретарши. У него зачесался нос.
  
  " Ваше здоровье, " сказала леди Биллингтон.
  
  " Ваше здоровье, " сказал Чарли.
  
  "Должно быть, вам было ужасно неприятно проделывать такой путь из Лондона".
  
  "Это было необходимо для корректировки стоимости", - сказал Чарли, надеясь, что именно так говорят настоящие страховщики.
  
  "Гектор так суетится!" - сказала она. "В половине случаев люди не знают разницы между настоящим блюдом и пастой".
  
  "Боюсь, это не закончено", - сказала Джейн Уильямс. "Кажется, ты должен лично присутствовать при проверке украшений".
  
  "Для чего угодно!"
  
  "Ты владелец", - сказал Чарли. "Я могу принять от вас только документ, удостоверяющий личность: это условие политики". Он чихнул, едва успев вовремя поднести платок к лицу.
  
  "Не могу сегодня", - сказала леди Биллингтон. Должен быть в Риме на обед. Гектор рассматривает опоздание как дипломатический инцидент." Она сидела на широком диване. Кошки свернулись калачиком рядом с ней, и она начала их ласкать.
  
  "Ваша секретарша объяснила", - сказал Чарли. "Мне жаль. Я должен был объяснить по телефону."
  
  "Неважно", - сказала леди Биллингтон. Она нахмурилась, глядя на свой пустой стакан, и предложила его другой женщине. "И посмотри в дневник, хорошо?"
  
  Она вернулась к Чарли. "Что ты наделал?"
  
  "Проверил систему безопасности, что было главной целью визита", - сказал Чарли. "Это кажется чрезвычайно эффективным".
  
  "Я слышал звон колоколов".
  
  Чарли поняла, что у нее была склонность чрезмерно подчеркивать свои шипящие, и не была уверена, было ли это препятствием или джином. "Из того, что я видел, я должен думать, что ты в достаточной безопасности". Он снова чихнул.
  
  "У тебя простуда?"
  
  Чарли посмотрел в сторону кошек. "Немного астматик", - сказал он. "Реакция на мех животного".
  
  Джейн Уильямс вернулась с напитками и ежедневником встреч. Леди Биллингтон подняла животных. "Достань их, дорогая, хорошо?"
  
  Вздохнув, секретарша вынесла обоих животных в коридор. Она вернулась, снимая мех со своей юбки.
  
  "Спасибо", - сказал Чарли.
  
  Сказала она леди Биллингтон. "Ты мог бы приготовить его завтра".
  
  Чарли подумал, что в ее устах это прозвучало как согласие с тем, чтобы его подковали.
  
  " Заходите выпить шерри, " пригласила леди Биллингтон, потягивая джин.
  
  Кошки столпились у двери, ожидая возвращения, когда он ушел. Джейн Уильямс проводила его. По дороге Чарли сказал: "Увидимся завтра".
  
  " Сомневаюсь, " сказала она, сделав ударение на последнем слове.
  
  Чарли чихнул, не успев вовремя достать носовой платок.
  
  Александр Хотовый подчеркнул состояние здоровья своей жены, когда делал запрос, и получил разрешение поехать в лондонский аэропорт, чтобы встретить ее по возвращении из Чехословакии. Он сидел на заднем сиденье машины, уверенный, что ни водитель, ни сопровождающий его эскорт не заметят волнения, которое пульсировало в нем. С Лорой было бы не так просто: его жена знала его слишком хорошо. Он заранее отрепетировал предупреждение шепотом, когда они обнимутся, чтобы она не задавала ему вопросов, пока они не окажутся в безопасном месте для разговора. Дорогой Боже, молился он, позволь ей быть достаточно здоровой, чтобы принять это без возражений. Через день - максимум два - они все будут в безопасности.
  
  Автомобиль объехал кольцевую развязку и проехал под огромным приветственным знаком над туннелем, ведущим в аэропорт. Хотови коротко улыбнулся, услышав это. Вот к чему его приглашали: к новой жизни. Новая жизнь без ограничений, подозрений или беспокойства по поводу неосторожного слова или мысли. Свобода! Его руки были мокрыми от пота. Он достал из кармана носовой платок и вытер их, делая вид, что сморкается.
  
  Под охраной компакт-дисков машина припарковалась на двойной желтой линии у здания прибытия европейских пассажиров, и Хотови вышел. Он с нарочитой медлительностью вошел в терминал, глядя на табло рейса из Праги.
  
  "Вы товарищ Хотови?"
  
  "Да", - к своему удивлению, ответил Хотови, прежде чем понял, что вопрос был задан по-русски. По обе стороны от него стояло по мужчине, и когда он обернулся, то увидел еще троих, стоящих позади. "Чего ты хочешь?"
  
  "Посмотрите туда, пожалуйста", - вежливо сказал один из них.
  
  Примерно в ста пятидесяти ярдах вдоль вестибюля Хотови увидел, как двух его мальчиков вели в здание. С ними были трое мужчин и женщина. Они подошли к стойке регистрации на рейс Аэрофлота. Билеты и посадочные талоны были вручены им без каких-либо формальностей проверки.
  
  "Ты же не собираешься поднимать шум, правда?" - спросил мужчина.
  
  "Нет", - сказал Хотови.
  
  Прошло два часа после вылета самолета "Аэрофлота", когда Кларисса Уиллоуби прибыла в Хитроу. Сопровождаемая носильщиком, она прошла прямо мимо стойки регистрации на рейс Nice к билетной кассе.
  
  "Я бы хотела сменить рейс", - сказала она служащему.
  
  Мужчина в сером костюме, все еще с зонтиком, просматривал журналы в книжном киоске. Он обнаружил, что много читает по роду своей деятельности.
  
  8
  
  Генерал Каленин предпочел бы больше времени на сбор материала, но он был уверен, что ничего не забыл. Он разложил его перед собой на столе, сверяясь с тщательно составленным списком, для окончательного изучения. Орденская лента обозначала Героя Советского Союза и сопровождалась длинной официальной ссылкой, оформленной на имя Чарли Маффина. Там было советское удостоверение личности с фотографией Чарли и разрешение, опять же с фотографией, на вход в закрытые льготные магазины. В паспорте была фотография Чарли и проставлены даты соответствующих стран, где были убиты британцы. Там было пять тысяч долларов наличными и несколько поздравительных телеграмм, две из которых касались убийств в Дели и Анкаре. Самым длинным документом был брифинг о Риме. Он занимал две полные страницы, и Каленин сосредоточился на этом больше всего, потому что это должно было завершить захват.
  
  Он вызвал курьера, чтобы тот отвез его в Министерство иностранных дел для включения в отправленную той ночью дипломатическую почту в Лондон, натягивая пальто, пока ждал. Он последовал за посыльным из своего офиса, но спустился на частном лифте прямо в подвал, где его ждала машина в зоне гарантированной абсолютной безопасности. Поездка до Кутузовского проспекта заняла всего несколько минут, и Каленин отпустил водителя на вечер.
  
  Это была одна из самых больших квартир в правительственном комплексе, слишком большая для его одиноких нужд, но предоставленная ему из-за его ранга. Размер позволил Каленину посвятить своему хобби целую комнату. По привычке он сразу же приступил к нему, уставившись на контурный макет из папье-маше и позиции миниатюрных танков, с помощью которых он воссоздавал Курскую битву в самой последней военной игре. Прошло больше двух недель с тех пор, как он бросил это занятие. Обычно он пригласил бы Алексея Беренкова исполнить его вместе с ним, но сегодня решил этого не делать.
  
  Вспомнив о своем госте, Каленин вернулся в главную комнату и открыл две бутылки Aloxe Gorton, чтобы дать им подышать. Беренков предпочитал французское вино русскому, а Каленину нравилось использовать свое служебное положение, чтобы побаловать друга. Он поставил бортч на слабый огонь и добавил мясо и клецки, когда они начали распариваться. Он как раз закончил раскладывать икру и копченую рыбу, когда прозвучал звонок.
  
  Беренков вошел, как всегда, энергично, заключив Каленина в свои крепкие объятия. Единственным наследием британского заключения этого человека были седые волосы. Страх перед его немедленным возвращением исчез, и под присмотром Валентины весь вес был восстановлен. Он был похож на медведя, подумал Каленин. Но пожилой и послушный, из тех, что живут в детских сказках.
  
  "Валентина сожалеет", - сказал Беренков, повторяя извинения за их телефонный разговор ранее в тот же день. "Я думаю, азиатский грипп - лучшее оружие, которое есть у китайцев".
  
  "Скажи ей, что я надеюсь, что ей скоро станет лучше", - сказал Каленин. "Но я все равно хотел поговорить с тобой наедине".
  
  К икре и рыбе была водка. Прежде чем приступить к еде, они чокнулись бокалами, произнося тосты по-русски.
  
  "Звучит интригующе", - сказал Беренков, накладывая себе на тарелку рыбы.
  
  "Это Чарли Маффин".
  
  Беренков перестал есть: "А как насчет него?" В выражении его лица была печаль предвкушения.
  
  У Беренкова был наивысший допуск для назначения старшим преподавателем в шпионском колледже на окраине Москвы, поэтому Каленин подробно рассказал о разоблачении в Риме и о том, что он намеревался сделать, чтобы спасти его. Беренков сидел, сгорбившись вперед, обхватив огромными руками стакан с водкой, временно забыв о еде.
  
  "Он как нельзя лучше подходил для нашей цели", - сказал Каленин. Чарли Маффин был ответственен за поимку другого человека, и Каленин знал, что во время последующего допроса между ними возникло профессиональное уважение.
  
  "Как ты его нашел?"
  
  "В Америке, около года назад", - сказал Каленин. "Он участвовал в страховой защите коллекции царских марок. С тех пор я держу его под наблюдением."
  
  "Удобное совпадение".
  
  "Британцы будут полностью убеждены". Каленин подал на стол борщ и вино. Беренков налил, оценивающе понюхав букет.
  
  "Что вы думаете об этом плане?"
  
  Беренков сделал неопределенный покачивающий жест рукой. "Кажется, вкусно".
  
  "Кастанази подвергается чистке". Каленину нужно было полностью довериться. "Я ожидаю, что его уволят со дня на день".
  
  "Не займешь ли ты место?"
  
  Каленин улыбнулся. "Это возможно".
  
  Беренков поднял свой бокал. "За твой успех".
  
  "Спасибо тебе".
  
  Беренков поставил стакан и осторожно сказал. "Не стоит недооценивать Чарли Маффина".
  
  "Возможно, когда-то он был хорош", - согласился Каленин. "Но не дольше: он довольно сильно ослабел за последний год".
  
  Беренков рассмеялся - короткий, невеселый звук. "Он был прав насчет палки", - сказал он.
  
  "Палочка?"
  
  "Замечание, которое он сделал на нашей последней встрече в тюрьме", - вспоминал Беренков. "Он сказал, что всегда попадал впросак".
  
  Чарли наполнил ванну холодной водой, закатал брюки и, осторожно присев на край, со вздохом облегчения опустил ноги в ванну. Замша на резиновой подошве не годилась для жаркой погоды: и теперь у него ужасно болят ноги. Он пошевелил пальцами ног, думая о поездке обратно в Рим.
  
  Были ли у Lancia поклонники? Он осознавал это только часть пути, и когда он сбавил скорость, это произошло достаточно естественно. Но, во-первых, он ехал не быстро, так почему же он полз сзади?
  
  Возможно, он был слишком осторожен. Отправившись в Остию, Чарли избежал любых контактов с посольством, поэтому не могло быть ни малейшего шанса на обнаружение. Он должен был быть осторожен, чтобы не вообразить опасность там, где ее не существовало.
  
  Раздался стук в дверь. Это прозвучало снова, более настойчиво, когда он вытирал ноги. Он прошлепал через комнату, не потрудившись даже закатать брюки.
  
  " Собираешься на пляж? " спросила Кларисса Уиллоуби.
  
  "Как только я завязаю свой носовой платок", - сказал Чарли.
  
  "Кажется, ты не рад меня видеть".
  
  "Я не уверен, что это так".
  
  9
  
  Кларисса сидела посередине кровати, подтянув колени к подбородку, так что ее юбка задралась, слишком обнажая ноги. Чарли взял мятую рубашку с единственного стула в комнате и сел, желая дистанцироваться от нее. Чарли был раздражен. В честь Клариссы, за то, что она так уверена в себе. И на себя, за то волнение, которое он испытывал.
  
  "Это глупо", - сказал он.
  
  "Я так не думаю".
  
  "Я верю".
  
  "Это весело".
  
  Она говорила серьезно, Чарли знал. Такие люди, как Кларисса, делали что-то просто потому, что это было весело. Это как садиться в самолет на рассвете в праздничной одежде предыдущей ночи, потому что завтрак в Focquets показался забавным, или как решить, что было бы забавно заглянуть на виллу друга в Акапулько сразу после обеда в Сан-Лоренцо. Кларисса, должно быть, беспокоится о своем паспорте, как он беспокоился о своих ногах.
  
  "А как насчет Руперта?"
  
  "Он думает, что я где-то у берегов Ментоны, на яхте".
  
  "Я не это имел в виду".
  
  "Руперт, похоже, не был проблемой для тебя в Америке. Что сейчас так изменилось?"
  
  "Посмотри на меня", - сказал Чарли. "Я изношенный старый хрыч, по крайней мере, на десять лет старше тебя. Если бы ты привел меня в дом к кому-нибудь из своих друзей, они бы не пропустили меня дальше кухни."
  
  "Ты перевернутый сноб!"
  
  "А они бы стали?"
  
  "Я не собираюсь выяснять". Она огляделась вокруг. "Это довольно дерьмовая комната, Чарли".
  
  "Я не ожидал, что смогу поделиться этим".
  
  "Ты собираешься?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Да, ты любишь".
  
  "Не слишком ли это громко сказано, бам, спасибо, мэм?"
  
  "Быть чопорным лицемером тебе не идет".
  
  "Выставлять напоказ свою задницу тебе не идет".
  
  Румянец гнева выступил на ее щеках, но она продолжала улыбаться. "В прошлый раз ты думал, что это была достаточно милая задница".
  
  Вот как это было в Нью-Йорке. Тогда он не чувствовал себя настолько выхолощенным таким подходом.
  
  "Мы одинаковые", - продолжила Кларисса. Не совсем, но почти. Вот почему это было так вкусно. И будет снова."
  
  Он забыл, как обезоруживающе она смотрела на любого, с кем разговаривала, этими неестественно светлыми глазами. Он хотел ее, как черт. И она знала это.
  
  "Уходи, Кларисса", - слабо сказал он.
  
  "У меня было долгое путешествие", - сказала она. "Я устал и хочу лечь спать".
  
  "У них, наверное, есть комнаты".
  
  "Я в одном из них".
  
  "Прекрати, Кларисса!"
  
  "Ты хочешь, чтобы я?"
  
  "Да".
  
  "Я тебе не верю".
  
  "Это как...." Чарли взмахнул руками, как будто пытался проникнуться выражением. "... это ненастоящее".
  
  "Для меня это достаточно реально".
  
  "Возможно, у меня не было практики".
  
  "Ты ведешь себя как зануда. Ты никогда не был таким, Чарли."
  
  "Меня тоже никогда не насиловали".
  
  "Когда-то я был таким: это было весело".
  
  "Господи!" - сказал Чарли.
  
  "Я никогда не знал его имени. Он был шофером в Испании. Быть изнасилованной - обычная женская фантазия, понимаешь?"
  
  Кларисса скатилась с кровати с противоположной от него стороны и сказала. "Помоги мне с обложками, Чарли".
  
  Он колебался. Затем он встал со стула и потянул их обратно на свою сторону. Она подошла к нему. "А теперь расстегни мне молнию".
  
  Когда платье разошлось, он увидел, что на ней не было лифчика. Она повернулась к нему лицом, когда платье упало к ее ногам, а ее упругие груди приподнялись, привлекая внимание. Она потянулась к нему и притянула его лицо к себе. "Ты не поцеловал меня, когда я вошла", - сказала она.
  
  Он сделал это сейчас, укусив ее, и она ответила ему тем же, так же встревоженно. Она откинула голову назад, тяжело дыша, и сказала: "Смотри! Точно такой же."
  
  "Ты говоришь так, как будто пытаешься что-то доказать".
  
  "Иди в постель и докажи мне кое-что", - сказала она.
  
  Для Чарли это было долго, и он нервничал, поэтому закончил слишком быстро. Она дала ему отдохнуть, прижимая его к своей груди и нежно поглаживая по голове. Затем она толкнула его на пол и сказала: "Теперь сделай это как следует".
  
  Он нежно ласкал ее руками и ртом, сдерживая, пока она не была почти готова, прежде чем войти в нее. Она напряглась, чтобы встретиться с ним, откинув голову назад, чтобы услышать стон, который продолжался и продолжался. Когда она заговорила, слова дрожали. "Это было правильно", - сказала она.
  
  Он повернулся на бок, но не отстранился от нее, и она крепко обняла его, чтобы убедиться, что он этого не сделает.
  
  "Во всем этом позерстве не было смысла, не так ли?" - спросила она.
  
  "Нет".
  
  "Виновен?"
  
  "Да".
  
  "Что, прости?"
  
  "Нет".
  
  "Я тоже", - сказала она. "Но тогда я знал, что не буду".
  
  "А как насчет всех тех животных, за которыми ты должен был присматривать?"
  
  "Я нашла хобби, которое мне нравится больше", - сказала она.
  
  Сэр Алистер Уилсон стоял перед мольбертами, сравнивая фотографии Генри Уолсингема и Ричарда Семингфорда. Обычные, ничем не примечательные люди, подумал он. Но шпионы и предатели всегда выглядели как обычные люди, с закладными и счетами, детьми в школе и неисправными машинами.
  
  Режиссер обернулся при появлении Харкнесса.
  
  "Ответы получены", - объявил помощник шерифа, прежде чем сесть. "Подкинул пару замечаний о Семингфорде".
  
  "Что?"
  
  "Он превысил лимит примерно на пятьсот фунтов. И у них завязался роман."
  
  "Неужели эти проклятые люди никогда не думают о шантаже, прежде чем спустить штаны?" - сказал Уилсон. "Кто она?"
  
  "Секретарша леди Биллингтон, девушка по имени Джейн Уильямс".
  
  "Предыстория?"
  
  "Дочь адмирала из Девонпорта. Не женат. Отличные оценки на ее экзаменах на государственную службу."
  
  "Сколько лет?"
  
  "Тридцать".
  
  "Сколько лет Семингфорду?"
  
  "Сорок два".
  
  "Люди среднего возраста хотят снова стать молодыми : это тоже знакомо", - сказал режиссер. " А как насчет охранника? - спросил я.
  
  "Финансовые дела Уолсингема, похоже, в порядке".
  
  " А австралийское расследование? - спросил я.
  
  "Матери Джилл Уолсингем сделали гистерэктомию", - сообщил Харкнесс. Подумав, он добавил: "Похоже, это было успешно".
  
  "Значит, Семингфорд наиболее вероятен?"
  
  "Я сказал людям в Риме сосредоточиться на нем", - сказал Харкнесс. "Но это не так уж много, не так ли?"
  
  Осторожность соперника была оправдана, признал Уилсон. "Не совсем", - согласился он.
  
  "Собираешься рассказать Найре-Гамильтону?"
  
  "Нет", - сказал Уилсон. "Я подожду, пока не подадут что-нибудь покрепче". Он снова посмотрел на фотографии. "Это занимает больше времени, чем я ожидал".
  
  "Прошло всего три дня". Харкнесс был удивлен замечанием. "И вот как это должно быть сделано, если они хотят осмотрительности".
  
  "Я знаю", - сказал Уилсон. "Я просто хотел бы более позитивного развития событий".
  
  "Есть один".
  
  Уилсон поднял глаза.
  
  Хотови не назвал точку контакта. Были резервные места встречи на последующие дни. Он не появлялся ни на одном из них."
  
  "Что ты наделал?"
  
  "Установите наблюдение за чешским посольством и всеми резиденциями с рассвета. Его никто не видел. Или для детей."
  
  "А как насчет жены?"
  
  "По-прежнему никаких признаков того, что она вернулась из Брно".
  
  "Значит, его больше нет".
  
  "Он был искренним", - сказал Харкнесс.
  
  "Если бы он сразу перешел дорогу, с ним все было бы в порядке".
  
  "Заполучить его было бы чертовски удачно".
  
  "Значит, это будет сделано для того, чтобы поймать ублюдка в Риме", - сказал Уилсон.
  
  10
  
  Игорь Соломатин пришел в Doney's пораньше, желая занять столик на тротуаре, с которого он мог видеть в обоих направлениях Виа Венето: у него были люди, которые гарантировали, что итальянец приедет один, но все же хотел лично убедиться. Вечерний променад кружился перед ним взад и вперед. Парад павлинов, подумал русский. Это была не критика. На самом деле все наоборот. Соломатин знал, что ему будет этого не хватать. Он будет скучать по стройным женщинам в меховых шубах, которые, казалось, всегда отдавали предпочтение бежевому цвету, и безукоризненным мужчинам, чья обувь всегда была начищена и которые не выглядели женственными с сумками на запястьях. И возможность сидеть вне кафе, как сейчас, и чтобы официанты выглядели довольными, обслуживая его, вместо того, чтобы терпеть воинственную грубость наполненных паром московских пещер. И одежда. Соломатин не обладал громоздкой русской тяжеловесностью: его выбрали для этой роли, потому что худощавость, черные волосы и черные глаза легко вписывались в латиноамериканскую обстановку. Возвращение к московским творениям с квадратными плечами и развевающимися брюками было бы одним из небольших сожалений, которые он испытал бы. Но очень маленький. Промоушен проходил в российской столице: и Соломатин знал, что его промоушен был неизбежен после того, что должно было произойти здесь. Ему невероятно повезло.
  
  Соломатин проследил за заходом на посадку и проверил сигналы безопасности своих наземников, прежде чем помахать итальянцу, которого он воспитывал последние шесть месяцев. Эмилио Фантани уже не был тем мужчиной-проституткой, каким был, когда впервые приехал в Рим, но он по-прежнему непринужденно покачивал бедрами между столиками. Соломатин заметил, что взгляды нескольких заинтересованных мужчин, а также полных надежды женщин следят за движением. Несмотря на то, что он восхищался ими, одежда была слишком безвкусной для Соломатина: шелковая рубашка в цветочек, черные брюки и замшевый жакет, такой тонкий, что казался почти прозрачным, небрежно наброшенный на плечи итальянца. На обоих запястьях у Фантани, в дополнение к часам Cartier, было множество золотых браслетов, и на шее у него тоже было золотое кольцо. Он был худым, жилистым мужчиной, никогда не казавшимся по-настоящему расслабленным, с постоянно мерцающими глазами. Соломатин так и не решил, ищет ли он опасность или добычу.
  
  Когда он подошел к столу, Фантани, казалось, запыхался, что, как знал Соломатин, было притворством. "Я тебя задержал. Прости меня, " сказал он.
  
  "Я пришел рано". Соломатин всегда говорил осторожно, обращаясь к Фантани, не из-за каких-либо проблем с его словарным запасом, который был превосходным, а из-за его акцента. Фантани родился в крестьянской хижине в Калабрии, одном из беднейших регионов Италии, но с четырнадцати лет жил за счет ума в Риме. У него был уличный интеллект, который часто приводил в замешательство. Вскоре после их знакомства Фантани внезапно усомнился в произношении Соломатина и прямо поинтересовался, итальянец ли он. Соломатин рассказал о своем рождении в Тарвизио, на границе с Австрией, и о том, что его воспитывали на двух языках. Фантани, казалось, принял это, но в то время это напугало русского.
  
  Они пожали друг другу руки, и Фантани сказал: "Я был рад вашему звонку".
  
  "На то есть все основания", - подумал Соломатин. Это был осторожный период смягчения, чтобы убедить Фантани, что его рассматривают на переход от вора-домушника к организованной преступности. Они снабдили этого человека четырьмя идеальными ограблениями, системами сигнализации, планами домов и комбинациями сейфов, на составление которых у группы КГБ ушли месяцы.
  
  "Это грандиозно", - сказал Соломатин. "Я хотел сделать все правильно".
  
  Подошел официант, и Фантани быстро заказал американо, недовольный тем, что его прервали.
  
  "Что это?" - спросил он.
  
  "Драгоценности".
  
  - Где? - спросил я.
  
  "У британского посла есть вилла в Остии. Он там, в сейфе."
  
  Лицо Фантани сморщилось. "Это не просто ограбление", - сказал он. "Это политика".
  
  Больше, чем ты думаешь, подумал Соломатин. Он сказал: "Ты не боишься?"
  
  "Охрана будет надежной".
  
  "У меня есть все детали".
  
  "Будет трудно фехтовать".
  
  "Это будет невозможно", - сказал Соломатин. "Больше половины - антикварные. Его бы сразу опознали."
  
  Фантани замер с напитком на полпути к губам. "Какой смысл красть то, от чего мы не можем избавиться?"
  
  "Мы собираемся продать его обратно".
  
  "Для посла?"
  
  Соломатин терпеливо покачал головой. Обращаюсь к страховщикам. Это обычная практика. Полиции это не нравится, но страховщикам нравится. Дешевле выплачивать процент, чем всю сумму."
  
  "Мы сделаем это вместе?"
  
  "Я расскажу тебе все, что ты должен сделать". Соломатин следил за временем и был готов, когда Василий Леонов протиснулся к столику за три места от него. В этом не было необходимости, но Леонов настоял на том, чтобы использовать встречу для опознания своей жертвы. Убийца не показал, что узнал. Через несколько минут после того, как он сел, его внимание было полностью сосредоточено на Фантани. Соломатин был слишком хорошо натренирован, чтобы показать какую-либо внешнюю реакцию, но он почувствовал внутренний холод: это было похоже на то, как змея маневрирует, чтобы напасть на привязанное, беспомощное животное.
  
  "Сколько у тебя информации?" - спросил Фантани.
  
  "Все. Охрана периметра, системы сигнализации, безопасное местоположение. Много."
  
  "Звучит заманчиво".
  
  "Так и есть".
  
  "Когда я это увижу?"
  
  Леонов сказал, что ему нужно всего несколько минут. "Сейчас", - сказал Соломатин.
  
  Квартира Фантани выходила окнами на Пьяцца дель Пополо, кричащее, суровое место с чрезмерно ярким освещением, мебелью в стальных рамах, прозрачными стеклянными столами и черно-белым декором - смесь дюжины съемочных площадок. Шторы открывались и закрывались с помощью центральной панели с электрическим управлением, которая также управляла телевизионной и стереосистемой, расположенными в виде аккуратных птичьих гнезд в металлической трубчатой решетке. Соломатин был там впервые, и Фантани стремился произвести впечатление.
  
  " Хочешь выпить?.. Он поколебался, указывая на каменную банку, полную толсто скрученных сигарет. "... или что-нибудь еще?"
  
  " Виски, " сказал Соломатин. Если по возвращении в Москву он получит повышение, на которое рассчитывал, он сможет покупать скотч в специализированных магазинах: как и одежда, это было то, что ему нравилось.
  
  Соломатин носил с собой тонкий кейс для документов. Из него он извлек информацию, которую обещал в кафе, и разложил ее на одном из столов со стеклянной столешницей.
  
  "Это важный концерт, Эмилио".
  
  "Я долго ждал".
  
  "Это должно сработать".
  
  "Так и будет". Заверение было слишком быстрым, слишком стремящимся угодить.
  
  "Давайте пройдемся по этому".
  
  Это заняло много времени, потому что Соломатин понимал, что от этого зависит его будущее, и поэтому был полон решимости не допустить никаких недоразумений. Он заставил итальянца изучить систему охраны периметра, пересказать ее ему, чтобы убедиться, что она была выучена наизусть, а затем изучить план виллы и нарисовать его самостоятельно, чтобы он знал расположение каждой комнаты. Утвердив дизайн в сознании Фантани, русский настоял, чтобы тот перечислил точки входа и отметил на своем чертеже защиту от взлома. Заключительным испытанием было назвать комбинацию сейфа. Прошло пятнадцать минут, прежде чем Фантани правильно изменил нумерацию и циферблат; он вспотел, и большая часть напыщенного самообладания исчезла. Соломатин собрал свои копии и вернул их в папку с документами; если что-то пойдет не так - чего, он был уверен, быть не могло, - единственной уликой будет собственный почерк итальянца.
  
  "Это будет нелегко", - Фантани не питал иллюзий. "Но здесь есть многое. Когда ты хочешь, чтобы я это сделал?"
  
  "Завтра вечером".
  
  Последовал почти незаметный вдох. Затем Фантани ухмыльнулся в знак согласия. Соломатин вспомнил, как Леонов смотрел на мужчину в кафе, и почувствовал внезапный прилив жалости. Это было кратко, но его разозлило; здесь не было места для подобной глупости.
  
  Было за полночь, когда Соломатин вернулся в свою квартиру на Виа Меканате. Он включил свет в заранее подготовленной последовательности и сел ждать. Леонов прибыл через тридцать минут.
  
  " Завтра вечером? " спросил Леонов.
  
  "Да".
  
  "Уверен, что он сможет это сделать?"
  
  "Мы проверили его на четырех других кражах со взломом; он хорош".
  
  "Он эффектный", - сказал Леонов. "Он гомосексуалист?"
  
  "Разве это имеет значение?"
  
  "Мне не нравятся гомосексуалисты", - сказал Леонов.
  
  Из их длительного наблюдения русские знали, что Чарли Маффин жил один, и не было никакой опасности внезапного обнаружения. Тем не менее, они осторожно проникли в квартиру в Баттерси, выставив наблюдателей в коридоре, а также у входа в квартал. Трое мужчин действительно вошли в квартиру. Вместе с материалами, присланными из Москвы, они привезли широкий ассортимент рабочих инструментов; у одного был маленький пылесос на батарейках, чтобы потом убрать беспорядок с собой. Когда они уходили, они удалили подслушивающее устройство, которое было имплантировано в телефон.
  
  11
  
  Стол в раздевалке был накрыт дамасской скатертью и уставлен стаканами, ведерком для льда, бутылками и кувшином для воды. Он находился на расстоянии вытянутой руки от шезлонга, на котором лежала леди Биллингтон с бокалом в руке. "Пеллу и Мелл это не понравилось", - сказала она.
  
  "Что?" - спросил Чарли.
  
  "Кошки. Они проводят все свое время со мной. Они заперты с Джейн, и им это не нравится."
  
  Чарли и представить себе не мог, что Джейн Уильямс это тоже сильно понравится. Он отнес свой бокал на бюро. Он опустился на колени перед ним, отпустил крепежный болт и сдвинул вбок левую ножку пьедестала. Поверхность напольного сейфа была около двух футов в диаметре, наборный диск располагался в центре.
  
  "Гектор раньше страдал аллергией", - сказала леди Биллингтон. "Однажды прошел курс инъекций из-за этого".
  
  "Я пытался", - сказал Чарли. "Это не сработало. У меня есть ваше разрешение открыть сейф?"
  
  "Тебе это нужно?"
  
  "Похоже на то".
  
  "Продолжай".
  
  Чарли склонился над справочником по страховке с безопасной комбинацией, поворачивая цифры в нужное положение. При последнем щелчке он не сразу поднял крышку, а осторожно ощупал ее снизу. "Здесь нет аварийной сигнализации", - сказал он.
  
  Леди Биллингтон наклонилась вперед к столу. "А должно ли быть?"
  
  "Этого нет в списке", - признался Чарли. "Но я ожидал услышать что-то одно".
  
  "Лучше спроси Гектора", - сказала она. "Как твой напиток?"
  
  "Прекрасно, спасибо".
  
  Чарли поднял крышку над миниатюрной пещерой, вырезанной внизу. Хитроумное сокрытие не позволяло использовать обычные полки, и коробки были сложены одна на другую. Чарли достал их, сначала к отверстию сейфа, а затем через всю комнату, чтобы разложить перед леди Биллингтон. Автоматически он отделил новые контейнеры от старых. Увидев отдел, она сказала: "Здесь много семейных реликвий".
  
  "Я ознакомился с правилами", - сказал Чарли.
  
  "Не часто ношу старые вещи", - призналась она. "Большая часть этого слишком большая. Я чувствую себя, как графская лошадь, разукрашенная для сельской ярмарки."
  
  "Здесь ужасно много латуни", - сказал Чарли, сглаживая существительное в значении "северная местность". Она рассмеялась.
  
  Это был ослепительный калейдоскоп богатства, красного цвета рубинов и ледяной белизны бриллиантов, тусклой белизны жемчуга, зелени и голубизны изумрудов и сапфиров. На мгновение ему вспомнились огни моста через Темзу в те неспокойные ночи по направлению к Баттерси.
  
  " Лучше выпейте чего-нибудь, прежде чем мы начнем, " предложила леди Биллингтон.
  
  "Почему бы и нет?" - спросил Чарли. Похоже, не он один пил, когда ему было скучно. На ее внешности это еще не отразилось; возможно, это только началось.
  
  "Мне придется делать это каждый год?" Шипение было более заметным, когда она заговорила.
  
  "Возможно", - сказал Чарли.
  
  "Как ты хочешь это сделать?"
  
  "Как получится, я полагаю".
  
  "Ваше здоровье", - сказала она.
  
  "Ваше здоровье".
  
  Чарли, возможно, когда-то утверждал, что физически невозможно утомительно обращаться с драгоценностями стоимостью в полтора миллиона фунтов, но это было так. Он должен был найти в своем списке все, что изготовила леди Биллингтон, чтобы сравнить с прилагаемой фотографией и описанием, проверить оправу и содержание камня, а затем вернуть это в сейф, чтобы избежать путаницы с тем, что осталось. Быстро исчезло всякое осознание того, к чему он прикасался. Пластические хирурги, делающие операции на груди, вероятно, чувствовали то же самое.
  
  Леди Биллингтон относилась к бизнесу с той же небрежной отстраненностью. Через час она сказала: "Когда Гектор сказал, что это необходимо по закону, я подумала, что это хорошая идея. Теперь я не так уверен."
  
  "Лучше быть осторожным", - сказал Чарли. Она вытянула ноги вдоль шезлонга, поэтому он устроился на табурете у туалетного столика, разминая затекшие ноги. Пушинки с ковра заляпали его брюки.
  
  "Честно говоря, мне было наплевать", - сказала она. "Удивлен?"
  
  "Да", - сказал Чарли.
  
  "Правильно, что ты должен быть таким", - сказала она. "Точно так же, как я должна быть удивлена чувствам бедной маленькой богатой девочки".
  
  Исповедь джина, подумал Чарли. Это было неуловимо, но Чарли решил, что есть сходство между этой женщиной и той, которую он оставил в постели в отеле. Леди Биллингтон искала спасения в бутылке, а Кларисса - в постели. Он почувствовал приступ гнева по отношению к ним обоим.
  
  Леди Биллингтон пошевелила ногой коробку; Чарли знал, что это нитка жемчуга.
  
  "Знаешь, о чем я иногда думаю, когда надеваю эти штуки?"
  
  "Что?"
  
  "Сколько пустых желудков они могли бы заполнить".
  
  Она осушала бутылки и вкладывала в них послания, подумал он. "Почему бы тебе тогда не раздать их всем? Сохраняйте подобные вещи каждый год."
  
  Она устало улыбнулась. "Все старые вещи в любом случае находятся в семейном доверии", - сказала она. И уже создана благотворительная организация: что-то связанное с привозом африканцев в Англию, чтобы обучать их быть агрономами. Это устроил мой отец."
  
  "Разве нет организаций, в которые вы могли бы вступить?"
  
  "Международные комитеты летают первым классом в Нью-Йорк или Женеву, устраивают банкеты из шести блюд и соглашаются, как ужасно, что люди голодают".
  
  Он ошибался насчет леди Биллингтон. Она была женщиной, до краев наполненной печалью. "Это неравномерный мир", - согласился Чарли.
  
  "Это банально", - сказала она.
  
  "Но это правда".
  
  Леди Биллингтон неуверенно добавила в свой бокал, пролив немного на скатерть, так что по ней расплылось влажное серое пятно. "От каждого по его способностям ... каждому по его потребностям", - невнятно процитировала она.
  
  "Это оригинал Карла Маркса или Оксфордский сборник цитат?"
  
  "Политология. Гертон. Неудачная секунда."
  
  Чарли указал на коробки, а затем развел руками, чтобы включить виллу. "Тебе все это нужно?"
  
  "По правде говоря, я не уверена", - призналась она. "Мне было наплевать на украшения. Но я не думаю, что хочу от всего избавляться.... " Она снова устало улыбнулась. "В моих словах есть смысл?"
  
  "Смутно".
  
  "Мне не следовало так много пить".
  
  "К этому легко привыкнуть", - с чувством сказал Чарли. "Не пора ли нам продолжить?"
  
  "Как твой напиток?"
  
  "Хорошо, спасибо".
  
  " Не думаю, что я должна, " неохотно сказала она.
  
  Еще час ушел на то, чтобы завершить инвентаризацию украшений. Они закончили с обручальным кольцом леди Биллингтон, которое было единственной вещью, которую она не убрала в сейф, готовясь к его визиту.
  
  "Один на дорожку", - настаивала она.
  
  "Совсем маленький".
  
  Она с любопытством посмотрела на него. "У тебя обрывки по всей одежде".
  
  Чарли предпринял безуспешную попытку убрать мусор с ковра. Леди Биллингтон рассеянно обвела взглядом гримерную. "Полагаю, где-то должна быть щетка".
  
  "Не беспокойся".
  
  "Вам нужно для чего-нибудь увидеть моего мужа?" - спросила она. "Если ты это сделаешь, это должно быть в посольстве".
  
  Чарли покачал головой в мгновенном неприятии. "Нет", - сказал он. Все дело было на удивление простым. Насколько легко было бы убедить Уиллоуби нанимать его на более регулярную работу? Идея осела, и он решил, что это хорошая идея: все было лучше, чем состояние, в которое он впадал. Разум Чарли заблокировался при этой мысли. А как насчет Клариссы?
  
  Они вышли через спальню посла, и леди Биллингтон остановилась возле витрины с лопастями для весел. "Ты видел это?" - сказала она с очевидной гордостью.
  
  Чарли пошел рядом с ней. Палец леди Биллингтон провел линию вдоль фотографий ее мужа в университетской команде по гребле. "Его почти выбрали на Олимпийские игры", - сказала она.
  
  Хотя Чарли уже смотрел на них раньше, он вежливо снова изучил картинки. Все уверенные в себе, симпатичные молодые люди, их место в жизни гарантировано именем и влиянием. Счастливчики.
  
  Они вышли из спальни, и леди Биллингтон проводила его вниз по мраморной лестнице и по коридору к двери. "Простите за сентиментальность", - сказала она.
  
  "Спасибо за напиток".
  
  "Веди машину осторожно".
  
  "Не волнуйся".
  
  Чарли был интуитивным человеком, реагирующим на чувства и впечатления. И чувством в тот момент была неуверенность. Пока он ехал на арендованной машине по обсаженной деревьями подъездной дорожке, он пытался найти причину для этого. Он избегал абсолютно любых контактов с посольством, и проверка безопасности была тем, что он ожидал в офисе Уиллоуби, работой для клерка. Так почему же беспокойство? По возвращении в Рим Чарли поддерживал обычную скорость и постоянно поглядывал в зеркало заднего вида; сегодня явной погони не было. Должно быть, он представлял себе синюю Lancia, как и все остальное. Это должна была быть Кларисса.
  
  Когда он туда вошел, она уже была в гостиничном номере, окруженная пакетами и свертками, как ребенок, попавший в кладовку Санты.
  
  "Я фантастически провела время", - сказала она. "Моя карточка American Express похожа на кусок резины".
  
  "Я чувствовал то же самое сегодня утром", - сказал Чарли.
  
  "Я могу это исправить".
  
  "Разве Руперт не удивится покупкам в Риме, когда ты должен быть у берегов Франции на яхте?"
  
  "О, мудак Руперт", - сказала она небрежно. "Он все равно ничего не замечает".
  
  Внизу, в фойе, терпеливый мужчина в сером костюме аккуратно сложил газету, которую он не мог прочитать, потому что она была на итальянском, и сделал еще одну аккуратную запись в блокноте. Список уже был обширным.
  
  Генри Джексон был крупным мужчиной с мягкой плотью, который смотрелся бы как полицейский верхом на велосипеде в английском стиле кантри. Он намеренно создавал такое впечатление, потому что это делало людей беспечными. На самом деле он был чрезвычайно проницательным и даже, когда того требовал случай, физически быстрым, вот почему Харкнесс выбрал его для руководства британской полевой командой в Риме. Генри Уолсингем приветствовал его с отстраненным дружелюбием иногороднего представителя, находящегося с ежегодным визитом в головном офисе. Джексон подчеркивал утомительный официоз. Он настоял на полном обходе каждого отдела, надеясь оценить требуемую степень эффективности по поведению персонала и материалам на их столах. В одном из офисов с видом на Виа Сеттембре он узнал Ричарда Семингфорда. Второй секретарь с легким интересом взглянул на вторжение и затем вернулся к своей работе. В шифровальной комнате и хранилище дежурили морские пехотинцы, и за каждой проверкой и идентификацией наблюдали. Джексон некоторое время оставался в шифровальной комнате, подчеркивая ее важность для предстоящего саммита для прямая связь премьер-министра и его министров в Италии с кабинетом министров в Лондоне. Ему было бы необходимо внедрить кого-нибудь на более длительный период, но первоначальное впечатление Джексона заключалось в том, что безопасность поддерживалась на должном уровне. Вернувшись в офис Уолсингема, он позволил провести себя по списку всех официальных и неофициальных мероприятий, в которых будет участвовать британская сторона. Напротив каждой функции были указаны подробные сведения о мерах безопасности, принятых итальянским правительством.
  
  "Широко используются вертолеты".
  
  "Так я понимаю".
  
  "Все это - очевидная цель для Красной бригады", - сказал сотрудник службы безопасности посольства. Даже когда он был предположительно расслаблен, в нем чувствовалась военная прямота.
  
  "Это тоже наша оценка".
  
  "Итальянцы обеспокоены".
  
  "Для этого есть все основания".
  
  "Все еще не ожидал вашего визита так скоро", - сказал Уолсингем. "Осталось много времени".
  
  "Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть", - сказал Джексон. Такого замечания ожидал бы другой мужчина. "Я привел с собой пять человек. Я хочу завтра перевезти их в посольство."
  
  "Для чего?"
  
  "Ознакомьтесь с работой заведения", - сказал Джексон. "Выясни, где находятся туалеты и разные отделения".
  
  "Думаю, мне следует посоветовать послу". Уолсингем был человеком, который всегда подчинялся вышестоящему офицеру.
  
  "Конечно".
  
  "Что именно они будут делать?"
  
  "В основном, рылся в шифровальной комнате и хранилищах".
  
  "Почему?"
  
  "Я уже говорил тебе", - терпеливо повторил Джексон. "Оттуда все материалы отправятся обратно в Лондон. Мы же не хотим никаких затруднений, не так ли?"
  
  На лице Уолсингема отразилось негодование. "С безопасностью в этом посольстве все в порядке", - натянуто сказал он.
  
  "Я уверен, что нет", - сразу же умиротворяюще сказал Джексон. Он развел руками, вступая в шараду, которую, как он был уверен, примет другой мужчина: "Не мне решать, старина. Вы знаете, каково это в Уайтхолле: они все еще используют инициалы вместо имен собственных для режиссера и говорят о родинках и тому подобных глупостях."
  
  Была проведена операция по полному наблюдению за Генри Уолсингемом и Ричардом Семингфордом, когда они покинули посольство в тот вечер. Уолсингем отправился в свою квартиру с видом на Тибр и остался там. Семингфорд познакомился с Джейн Уильямс в кафе на Виа Кондотти. Они выпили, прошли небольшое расстояние до ресторана, где поели пораньше, и вернулись в ее квартиру. Сэмингфорд все еще был там в полночь, и все огни были погашены.
  
  "Какого черта ни один из ублюдков не отреагировал!" - раздраженно потребовал Джексон, когда ему вернули отчеты в "Эдеме". "Предполагалось, что я заставил одного из них понервничать".
  
  Каленин нанял лучшего каллиграфа, но, несмотря на это, ограничил записи инициалами Чарли Маффина и подписями против банковских полномочий. Там были четыре подлинных сообщения сверхсекретного характера, которые он получил из британского посольства в Риме, переписанные на бумагу, привезенную из Италии, чтобы удовлетворить требованиям любой судебной экспертизы. Ссылка на предыдущую встречу с Чарли Маффином в Вашингтоне в июне прошлого года, очевидно, была на русском дурацком альбоме, и он заколебался, глядя на него сверху вниз. Они идентифицировали Чарли во Флориде 15 июня, но из более поздних проверок Каленин знал, что выставка марок проходила в Нью-Йорке с 8 июня. Из Нью-Йорка было легче добраться до Вашингтона, чем из Палм-Бич, всего час на шаттле. Это была та деталь, которая была важна; 10 июня было идеальным. Он положил его вместе с другими документами, затем еще один русский листок, содержащий всю информацию о комбинации и мерах безопасности на вилле Биллингтона в Остии. Последним, вполне косметическим штрихом были десять тысяч долларов в американской валюте.
  
  Каленин только что отправил его для дипломатической пересылки Игорю Соломатину в Рим, когда из Лондона пришло сообщение о предыдущей отправке. Потайное отделение было установлено под основанием шкафа в спальне, и все материалы были помещены в него. Они были уверены, что его найдут, но только после тщательного поиска.
  
  Каленин откинулся на спинку стула за своим столом. позволяя себе краткий момент удовлетворения. Почти сразу же он поднялся на ноги. Александр Хотовый прошел достаточную подготовку. Все шло слишком хорошо, чтобы допускать неопределенность, и Каленин стремился убедиться, что чех не представляет большей опасности, чем он уже представлял.
  
  12
  
  Эмилио Фантани обладал способностью преступника отличать истинное богатство от внешнего блеска, и когда он обогнул мыс на Остийской дороге, чтобы взглянуть вниз на виллу Биллингтон, он знал, что это и есть настоящее богатство. В отличие от Чарли Маффина, который ранее проделал тот же маршрут, Фантани замедлил ход, а затем остановился, используя высоту холма для разведки. Угол не позволил ему выбрать подход с набережной, но, очевидно, должен был быть подход, ведущий к веранде, увитой виноградом и цветами, которую он мог просто определить с правой стороны дома.
  
  С терпением грабителя он ждал тридцать минут, откинувшись на спинку сиденья, чтобы убедиться, что информация об отсутствии наземного патруля верна, прежде чем отпустить ручной тормоз, чтобы на минимальной мощности проехать к входу. Он на мгновение осознал присутствие людей в сторожке у ворот, но его внимание было приковано к электропроводке, протянутой соломой вдоль верхней части стен.
  
  Море, решил он, возвращаясь к своему первоначальному намерению. Почти на перекрестке с Пратика-роуд была стоянка, и, добравшись до нее, Фантани увидел припаркованную полицейскую машину. На нем не было опознавательных знаков, но его можно было узнать по тяжелым радиоантеннам, которые всегда были вмонтированы в крышу; незаметные, как слоны в балетных тапочках, подумал он. В желтом автомобиле сидели трое мужчин, откинувшихся назад с привычкой тех, кто проводит много времени в ожидании, когда что-то произойдет.
  
  Фантани не замедлился. Справа от него солнце отражалось от полированной воды, и далеко в море несколько рыбацких лодок степенно двигались вдоль горизонта, как утки в шеренге. Холмы были цвета охры и лысые, кое-где поросшие редкой травой. Стреноженные козы, звенящие колокольчиками на шее, с надеждой тыкались носами, и однажды Фантани пришлось затормозить и свернуть, чтобы объехать одну, которая выскочила на дорогу, чтобы потянуть за внезапно обнаруженный пучок.
  
  Потребовалось больше времени, чем хотел Фантани, прежде чем он нашел обрыв, чтобы спуститься на пляж. Он припарковался и взял полотенце и коврик из рафии с заднего сиденья. Спустившись по извилистой дорожке, он направился по засасывающему ноги песку и гальке в направлении виллы. Это заняло час, и Фантани был рад, что позволил себе так много времени. Он остановился на некотором расстоянии от барьера, который делал пляж амбассадора частным. Фантани пришел подготовленным, уже надев костюм под свою одежду. Он расстелил коврик, разделся и аккуратно сложил все, прежде чем растянуться, очевидно, чтобы позагорать. Он делал это почти полчаса, прежде чем перевернуться на живот, чтобы начать обследование. Пляжное ограждение было высоким, с шипами на верхушке и выступало на невидимое расстояние в воду. Фантани не думал, что это непреодолимо. В любом случае, это не имело значения, решил он, глядя на скалу. Возможно, когда-то его можно было масштабировать, но, судя по искусственно гладкой поверхности камней, он предположил, что ее взорвали, чтобы создать почти перпендикулярный обрыв.
  
  Словно проведенная по ней черная линия, там был лифт из дымчатого стекла, соединяющий виллу с морем, и рядом зигзагообразные аварийные ступеньки. Нужен был бы только один человек наверху, чтобы защитить оба подхода. Фантани прищурился от солнца на вилле, разглядывая другие колонны и бургенвиллею. Именно в том месте, где защитная стена поместья примыкала к утесу, Фантани остановился. Стена была доведена до края, и по кабелепроводной коробке, которая торчала вверх, как гордый большой палец, он догадался, что электрическое соединение заканчивалось там. Экран завершался широким полукругом из переплетенных шипов, раскинутых, как женский веер, по краю стены и поверхности утеса, над обрывом, который Фантани оценил в четыреста метров, но согласился, что, вероятно, будет больше из-за его меньшей высоты. Он улыбнулся, увидев дорогу, и снова перевернулся на спину, чтобы подремать на солнышке. Еще час он расслаблялся, затем оделся и скатал свой коврик, сняв обувь и носки, чтобы прогуляться по песку обратно к машине.
  
  Было еще только четыре часа дня, поэтому Фантани продолжал двигаться в сторону Пратики, пока не нашел первое придорожное кафе. Он подумал о бренди, но решил, что его нервы не нуждаются в помощи. Вместо этого он взял кофе.
  
  Жизнь была хороша, решил Фантани. И собираюсь становиться лучше. Намного лучше. Это заняло достаточно много времени; почти пятнадцать лет выкручивался и был выкручен, воровал безделушки у тех, кто не рискнул пожаловаться, а затем постепенно приобрел репутацию компетентного мастера. Он знал, что именно репутация побудила его к такому подходу. Всего два ареста, и оба неважные. Это было то, что нравилось крупным организаторам: стиль и профессионализм. Фантани не сомневался, на кого он работал; у кого еще, кроме мафии, была организация, чтобы получить информацию, которой его снабдили? Это был испытательный срок; это последнее испытание. Когда он пройдет, он узнает, кто этот человек. Фантани был уверен, что это не Джаконо. Но он никогда не проявлял никакого любопытства и не пытался задавать вопросы. Они уважали подобное отношение. Стиль, снова подумал Фантани.
  
  Возвращаясь в Остию, Фантани увидел, что из-за излома береговой линии солнце садилось со стороны суши, а не со стороны моря, что было преимуществом: слева от него темнота уже сливала вершину утеса с черной поверхностью воды. Фантани вывел Fiat на трассу, чтобы он был полностью скрыт с дороги, и встал у открытого багажника, переодеваясь в одежду, в которой работал. Все было черным для маскировки, даже парусиновые туфли. Перед тем, как надеть свитер, он прикрепил к одному запястью электрические шунтирующие провода, а к другому - стеклорез. Он оставил карманы брюк свободными для удобства передвижения, но аккуратно застегнул на молнию внутри хлопковой ветровки складную шелковую сумку, планы виллы и ее защиту от взлома, докторский стетоскоп с укороченной трубкой и рулон скотча. Довольный своими приготовлениями, он завершил последнюю часть ритуала, облегчаясь за рулем автомобиля.
  
  Он тщательно позиционировал себя во время последнего подхода к вилле: не слишком близко к дороге, где он был бы виден проезжающим машинам, и не слишком близко к краю утеса, где его можно было бы заметить на фоне чуть более светлого горизонта. Трижды по прибрежной дороге проносились машины, но каждый раз их огни предупреждали его задолго до их прибытия, и он низко пригибался и полностью скрывался, когда они проезжали.
  
  Он привык к темноте, когда добрался до периметра виллы, осознавая сплошную черноту стены. Рядом с ним Фантани присел на корточки, приготовившись к ожиданию, склонив голову набок в ожидании любого животного или человеческого звука, который мог бы указать на обычный патруль, который он не смог обнаружить с возвышающегося холма. Прошло тридцать минут, прежде чем он переехал, уверенный, что ничего не было.
  
  Около вершины утеса ветер был сильнее, дул против него сильнее, чем он ожидал. Он надеялся, что это не вызовет трудностей. Там, где стена заканчивалась, он снова присел на корточки, глядя на полукруг, похожий на веер, желая запечатлеть все, что здесь было, в своем сознании. Там было около сорока шипов, имеющих форму копья на концах и соединенных металлическими спицами с петлями, расходящимися наружу; подойдя ближе, Фантани увидел, что это в точности похоже на разрезанную пополам паутину. Он пошарил у себя под ногами, отбросив первые попавшиеся под руку вещи и, наконец, нащупав палку, достаточно прочную для этой цели. Он придвинулся поближе, чтобы ветер не сбил его с ног, и бросил его в металл, полузакрыв глаза, ожидая искры от контакта, если электрификация продолжалась каким-то неизвестным ему способом. Прутик ударился о металл без какой-либо вспышки, на несколько мгновений застрял между одной из поддерживающих опор и упал в темноту внизу. Фантани смог отследить его падение, потому что на вилле были включены прожекторы. Слегка наклонившись, он мог смотреть вниз на частный пляж амбассадора. У подножия утеса в черную воду уходил причал, и у причала толкался скоростной катер.
  
  Фантани вытянул руки вдоль бедер, массируя их в готовности к прыжку, делая глубокие вдохи, чтобы успокоиться. Дул порывистый ветер, и он остался сидеть на корточках, ожидая, когда он стихнет. Он собрался уходить и запнулся, снова успокаиваясь, разозленный нерешительностью. Он выжал напряжение из рук, свернулся кольцом и, когда ветер стих, бросился наружу. Он прыгнул, распластавшись, широко расставив руки и ноги для любой опоры, целясь в самую широкую часть полукруга. Помогло освещение виллы, выделившее контур , когда он по дуге приближался к ней над четырехсотметровым обрывом.
  
  Фантани удачно приземлился, обеими руками ухватившись за одну из горизонтальных перекладин, а его левая нога попала на место. Он поморщился, когда его неподдерживаемая правая голень ударилась о металл, прежде чем он смог там закрепиться. Теперь он был полностью беззащитен, как какое-то насекомое, попавшее в металлическую паутину, ветер трепал его одежду и был достаточно сильным, чтобы щипать глаза. Он повисел там, восстанавливая самообладание, а затем пополз дальше, к заостренным концам. У самого края он сделал паузу, готовясь к напряжению. Он просунул правую руку в самую дальнюю спицу и заклинил ногу. Несколько секунд он висел, его левая рука и нога свободно болтались без опоры, затем он схватился за очки, пытаясь зацепиться с другой стороны. Кончики пальцев прижались ко всей длине его тела, как будто его протыкали, и он поморщился от давления; они были острее, чем он ожидал. Сначала его рука, а затем нога соединились. Он крепко ухватился, удерживая свое тело, затем отпустил правую руку и подтянулся, маневрируя вокруг барьера, чтобы оказаться на стороне виллы.
  
  Фантани пришлось взобраться по паутине, чтобы оказаться на одном уровне со скалой и нащупать ногой твердую почву, не имея возможности оглянуться назад. Опираясь носком ноги, он подтянулся еще выше к обрыву. Теперь Фантани растянулся, упершись ногами в скалу и вцепившись руками в металлические стойки, его спина болезненно согнулась между ними. Используя силу своих плеч, Фантани подтягивался на утес, пока до уровня его груди не появилась твердая почва, и он смог выпустить металл, не потеряв равновесия на пляже внизу.
  
  Фантани тяжело дышал и был мокрым от пота, который холодно высыхал у него на лице и спине. Он дрожал и знал, что холод был лишь частично виной. Они чертовски усложнили работу по окончательной приемке.
  
  Наконец он встал, перемахнул через забор и затормозил под защитой каких-то деревьев; кипарисы, как и подъездная дорожка. Они были посажены в строго регламентированную линию, с плотным рисунком, а постоянные тени создавали идеальное укрытие. Он подошел почти к самому дому, достаточно близко, чтобы заглянуть в незанавешенные окна. Это была кухонная зона, рядом с которой располагались помещения для прислуги. Сначала он подумал, что за столом сидят восемь человек, но затем появилась девушка, которая прислуживала остальным. Итак, посол и его жена должны были находиться в резиденции в Риме; это должно было упростить задачу.
  
  Он отступил из освещенной части дома, все еще используя укрытие из деревьев, чтобы добраться до затемненной стены. Он сгорбился, пытаясь вспомнить по чертежам внутри куртки, где он находился. Указанная кухня послужила путеводителем. Западное крыло, ближайшее к подъездной аллее; это означало кабинет и гостиные. Согласно планам, на оконных рамах и окнах веранды в кабинете были точки прерывания. Фантани двинулся вперед, подтвердив расположение, когда подошел ближе. Он уверенно направился к окну гостиной, считая сначала по сторонам, а затем по горизонтали застекленные окна, изолирующие третью от земли. Он снял с запястья стеклорез и аккуратно очертил область. Он приклеил полоски скотча поперек линии разреза, чтобы стекло не разбилось и не упало с шумом в комнату, и прижал его тыльной стороной ладони. Он аккуратно сломался, поворачиваясь внутрь на петлях из липкой ленты. Фантани ослабел в его руке, нащупывая соединения между дверями, которые, если бы были сломаны, подали бы сигнал тревоги. Они торчали, как соски, и Фантани фамильярно теребил их пальцами. Он снял обходные провода с другого запястья, вытряхнул провод, чтобы обеспечить максимальный вход, когда двери открылись, и снова вошел через отверстие, прикрепив зажимы из кожи аллигатора к каждому соску. Фантини снова сосчитал, чтобы оказаться рядом с защелкой, и сделал еще одну запись, похожую на первую. Он был готов к тому, что замок окажется пустым, но ключ небрежно оказался на месте. Он повернул его, нажал на ручку и, поколебавшись лишь мгновение, распахнул дверь на всю длину обходных путей. Не было никакого звона будильника.
  
  Предупрежденный Фантани не вошел прямо, а сделал короткий шаг вбок, избегая вторичной системы сигнализации, активируемой нажимными подушечками под ковровым покрытием у окна.
  
  Отойдя от французских окон, он осторожно направился к двери, ведущей дальше в дом, вытянув руки на случай любого препятствия. У двери он остановился, прислушиваясь, прижавшись головой к панели. С другой стороны наступила тишина. Все еще осторожный, Фантани толкнул дверь и снова подождал. Не было слышно ни звука. Он расширил ее настолько, чтобы видеть и убедиться, что коридор пуст, и вышел в ярко освещенный проход. Он так долго был в темноте, что внезапный свет поразил его. Он заморгал от этого, стремясь снова погрузиться в темноту. Подход ко второму этажу огибал вестибюль - широкую, стремительную лестницу, достаточно широкую, чтобы по ней могли подняться по крайней мере четыре человека, все в ряд. Фантани легко взбежал наверх, остановившись наверху, чтобы восстановить чувство направления. Гостевые спальни слева и справа, главная спальня впереди с лучшим видом на Тирренское море. У двери он остановился, снова прислушиваясь к любому шуму изнутри. Хотя Фантани ничего не услышал, он не был удовлетворен. Он осторожно опустил ручку и слегка приоткрыл дверь, отступив, чтобы убежать, если возникнет внезапный вызов. Не было ничего. Фантани поспешил войти, закрыв за собой дверь, прислушиваясь к глубокому дыханию кого-то спящего. Он проверил, задернуты ли шторы, и даже ощупал кровать, чтобы окончательно застраховаться от того, что она занята, прежде чем включить свет.
  
  Фантани сразу поняла, что это была не общая спальня. Только мужчина когда-либо спал здесь: гордый мужчина, сознающий свой успех. Рядом с туалетным столиком стоял бюст, который, как предположил Фантани, был послом. Включив свет, он включил прожектор, хитроумно установленный рядом с одним из шкафов: это придало резьбе божественный вид. Глаза итальянца равнодушно скользнули по фотографиям и дипломам, остановившись на кровати. Он был перевернут только с одной стороны, на нем была аккуратно разложена пижама. Значит, они не ночевали в официальной резиденции.
  
  Подстегнутый предупреждением, Фантани поспешил к тому, что, очевидно, было смежной дверью, в поисках комнаты, которая была указана в документах, которые он изучал. Гримерная была большим квадратным помещением, вдоль которого стояли шкафы, за исключением одной целой стены, искусно отведенной под женскую гримерную, с тщательно закрепленными вокруг зеркала светильниками. Фантани оценил все это с первого взгляда, ища письменный стол. Он достал из кармана куртки чертеж сейфа и разложил его рядом с собой на полу. Не было никакого колебания ковра, которое указывало бы, как может повернуться пьедестал, и Фантани почувствовал мгновенный укол неуверенности. Он ощупал спину, под область ноги. Крепежный болт плотно лег под его пальцами. Он легко отодвинул его в сторону и надавил, сначала слегка, а затем сильнее. Левая опора повернулась вбок. Фантани низко наклонился в тесном пространстве, прикладывая укороченный стетоскоп к циферблату с комбинацией клавиш. Он снова начал потеть из-за нервозности и плотно закрытого пространства, ему не терпелось, чтобы цифры согласовались с их кодом и встали на свои места. Вокруг него дом оставался тихим и безмятежным.
  
  На счет "семь" Фантани начал осторожно опускать крышку: она поднялась на счет "девять". Он резко остановился, взял тонкий кончик стеклореза и осторожно провел им под ободком, нащупывая какой-нибудь тревожный сигнал. Удовлетворенный тем, что там ничего не было, Фантани полностью поднял крышку, заглядывая внутрь сейфа, ощущая резкий прилив чувственного удовольствия, более интенсивного, чем он когда-либо испытывал, глядя на обнаженное тело ожидающей женщины. Под круглым отверстием сейф открывался в квадратную зону хранения, и в ней шкатулки и контейнеры для драгоценностей были сложены, как кирпичи в детской игре "Конструктор".
  
  Фантани по отдельности достал футляры из сейфа, высыпав их содержимое в шелковый мешочек. Все цвета спектра ослепили его: красные, зеленые, синие и белые со льдом, и он почувствовал, как от волнения у него перехватило горло. Его рука дрожала, когда он закрывал сейф и крутил ручку, чтобы запереть его. Он переставил подставку для покрытия и провел рукой по ковру, чтобы стереть любые следы беспорядка. Он решил уйти так же, как вошел, через мужскую спальню. Он выключил свет в гримерке, пересек затемненную комнату и осторожно открыл дверь на площадку и широкую лестницу. Он был на полпути к выходу, когда услышал женский голос, оживленно разговаривающий, прежде чем он бросился обратно в спальню.
  
  Он был в ловушке.
  
  Комнаты для допросов находились под землей, намного ниже уровня земли, но впечатления темницы не было. К ним поднялся плавно работающий лифт, а коридоры были выложены резиновой плиткой и хорошо освещены скрытыми полосками за небьющимся верхним стеклом, так что помещение больше походило на больницу.
  
  Горячий ужин был в одном из центральных залов. Каленин остановился прямо в дверях. Мужчина был в сидячем положении, но на самом деле не в кресле. Это был металлический каркас, отлитый так, чтобы поддерживать форму человека. Хотови был зажат в нем, полностью обнаженный, с металлическими полосами вокруг запястий, рук, талии, лодыжек и бедер, что делало его совершенно неподвижным. У него также была повязка на шее, чтобы удерживать его в вертикальном положении. Кончики пальцев были измельчены, а электроды были приклеены к его гениталиям и соскам. Там, где он был прижат к привязи, в агонии от приложенного тока, его тело было багровым и окровавленным. На его груди и бедрах было несколько случайных следов от кнута, а лицо распухло и было в синяках. Глаза переместились, хотя и вяло, на вступление Каленина. Прямо за дверью был телефон, и Каленин воспользовался им, чтобы вызвать ожидавших врачей. Их было трое.
  
  "Что именно вы хотите?" - спросил главный врач.
  
  "Полное осознание", - сказал Каленин. "Он должен признать, что другие могут страдать так же, как он".
  
  "Как долго?"
  
  Каленин пожал плечами. "Краткое признание. Есть только одна вещь, которую я действительно хочу знать."
  
  "Есть опасения по поводу долговременных последствий?"
  
  "Ни одного".
  
  Они установили капельницу для внутривенного вливания, а затем осмотрели Хотови на предмет внутренних повреждений. Было небольшое увеличение селезенки и печени, которое они диагностировали как кровоподтек, но энцефалограмма не выявила повреждений головного мозга. Хотови уже помешивал, когда они готовили другие инъекции. Первый стимулятор они ввели ему в руку, но вторую, большую, дозу они вкачали прямо в аорту, что обычно используется только для реанимации после сердечного приступа. Выздоровление Хотови было драматичным и полным, до полного сознания. Каленин ожидал, что этот человек выкажет страх: конечно, были опасения, но все еще чувствовалось угрюмое сопротивление.
  
  "Тридцать минут", - прикинул главный хирург.
  
  " Приведите его, " приказал Каленин, выходя из комнаты.
  
  Поддерживаемый охранниками с обеих сторон, Хотови тащили, волоча ноги, за шефом КГБ. Это было всего в нескольких ярдах от другой стороны зоны для допросов. Здесь камеры были больше и разделены перегородками, так что наблюдатели могли наблюдать за допросом невидимыми из звуконепроницаемой будки. За стеклом жена Хотови и двое сыновей сидели, съежившись, на центральной скамейке. На женщине была бесформенная тюремная одежда, и мальчики в ужасе цеплялись за нее. Пока они смотрели, один из них не выдержал и заплакал, и женщина обняла его за плечо, чтобы утешить.
  
  Хотови издал прерывистый, сдавленный стон и прижался к стеклу. Охранники были наготове и удержали его. Голова чеха дернулась, как у боксера, получившего слишком сильное наказание. "Нет", - сказал он. "Пожалуйста, нет".
  
  "Рим", - потребовал Каленин. "Что вы сказали британцам о Риме?"
  
  Хотови растерянно огляделся. "Рим?" - сказал он. "Я ничего не сказал им о Риме".
  
  Это было искреннее признание, подумал Каленин. "Вы обратились с запросом к вашему служению в Праге. О британской озабоченности нашей экспансией в Африке. Есть запись в файле."
  
  "Только для обозначения источника", - захныкал Хотови. "И это был Кейптаун: Рим никогда не упоминался".
  
  Каленин подошел к микрофону, соединяющему его с мужчинами, стоящими над женщиной и мальчиками по другую сторону экрана. Хотови снова застонал, когда увидел, что русский потянулся к переключателю управления.
  
  " А как насчет Рима? " настаивал Каленин.
  
  "Я ничего не знаю о Риме!" - причитал Хотови. "Клянусь жизнью!"
  
  "Это не твоя жизнь, " сказал Каленин, " это их".
  
  "Я ничего не знаю о Риме. Ради Бога, поверьте мне!"
  
  Каленин сделал. Что означало, что ущерб был не более значительным, чем он уже знал. Он резко повернулся на каблуках и вышел из комнаты.
  
  Главный врач догнал его у входа в лифт. "Это был сильный стимулятор", - сказал мужчина. "Я бы предположил, что это обморок, почти сразу. Это будет жестоко."
  
  Каленин обернулся, когда двери открылись. "Он больше не важен", - сказал он.
  
  Ричард Семингфорд был аккуратным мужчиной, любившим блейзеры с клубными пуговицами и галстуки в клубную полоску. У него была коротко подстриженная борода, и в первую ночь, когда они спали вместе в ее квартире, Джейн Уильямс достала фотографию своего бородатого отца в военно-морской форме, и они попытались вспомнить противоположность Эдипову комплексу и потерпели неудачу. Сегодня вечером они снова занимались там любовью, но не очень хорошо, и теперь они лежали в темноте, бок о бок, но не прикасаясь друг к другу.
  
  "Тебе не нужно было покупать еду", - сказал он.
  
  "Я знаю, что все непросто", - сказала она.
  
  "Это дорого стоит - содержать мать Энн в этом проклятом доме престарелых. И есть много вещей, за которые Министерство иностранных дел не платит, в том числе за обучение детей."
  
  "Я сказала, что не возражаю", - напомнила она ему.
  
  "Я верю".
  
  Она нащупала его руку. "Ты не должен. Я люблю тебя и понимаю."
  
  "Я хочу попросить Энн о разводе".
  
  "Это разумно?"
  
  " Нет. " Он поцеловал ее в щеку. "Возможно, она отступила от своих католических принципов, чтобы выйти замуж за протестанта, но я почти уверен, что она не стала бы разводиться".
  
  "Так в чем же смысл?"
  
  "Разрешение больше не требуется".
  
  "Она все еще может сделать это неприятным: Министерство иностранных дел, знаете ли, не любит личных неприятностей".
  
  "Она могла бы и не делать этого, если бы считала, что ее должным образом обеспечивают".
  
  Она сжала его руку. "И как ты могла это сделать, дорогая? Ты не можешь справиться с тем, что есть."
  
  Его рука крепче сжала ее. "В этом-то и проблема, черт возьми", - сказал он. "Это всегда деньги".
  
  Она попыталась придумать что-нибудь, чтобы испортить ему настроение, и сказала: "У нас на вилле был ужасный мужчина".
  
  "Кто?"
  
  "Какой-то страховой агент, проверяет драгоценности леди Биллингтон. Ужасный человек."
  
  "Что с ним было не так?"
  
  "Самоуверенный, для начала. Буквально. Я практически чувствовала его руку у себя под юбкой."
  
  "Как его зовут?"
  
  "Я никогда не утруждал себя выяснением. Я часто видел таких мужчин, как он, бродящих по улицам Портсмута и Чатема, когда папа был на базе, шатающихся от паба к пабу и косящихся на любую девушку, которую они видели." И снова в ней нарастало утреннее негодование. "Чертовы кошки заставили его чихнуть, и мне пришлось присматривать за этими проклятыми тварями".
  
  "Что подумала леди Биллингтон?"
  
  "Ты ее знаешь. Общественное сознание мира! Она думает, что все замечательные."
  
  "Разве это не чудесно - иметь деньги Биллингтонов?" - сказал Семингфорд. "Никогда больше не придется беспокоиться о суммах на конец месяца на обратной стороне конвертов".
  
  "Я никогда об этом не думал".
  
  "Потому что тебе никогда не приходилось". Он тут же пожалел об этом и сказал: "Мне жаль".
  
  "Это не имеет значения".
  
  "Это так, и мне жаль: на самом деле жаль. Я достану деньги и разведусь с Энн."
  
  "Конечно", - сказала она.
  
  "Не надо меня опекать".
  
  "Я не хотел".
  
  "Но ты сделал это".
  
  "И ты был груб".
  
  "Я имел в виду это, насчет развода с Энн", - сказал он.
  
  "Не делай глупостей, дорогой", - сказала она. "Я достаточно счастлив при том, как обстоят дела".
  
  "Я не такой", - сказал он с мрачным лицом.
  
  13
  
  В своей первоначальной панике Фантани пробежал половину спальни, что было ошибкой. К тому времени, как он осознал это, они были на улице, так что ему ничего не оставалось, как направиться в раздевалку. Он был пойман, как крыса в ловушку! И спрятаться негде. Он не мог рисковать ни одним из шкафов, потому что они могли быть открыты при нем. Туалетный столик с экстравагантной подсветкой был встроен в стену без щели для сокрытия. И на столе не было накрытия. Он услышал, как открылась и закрылась наружная дверь в соседней комнате, и свет под дверью заиграл серебристым светом. Почти сразу же раздался звук открывающейся дальней двери в женскую палату, а затем включился свет.
  
  Там была только область у окна. Эту часть комнаты он изучал меньше всего, смутно припоминая богато украшенный диван и тяжелые шторы. Он на ощупь осторожно провел ногой по ковровому покрытию, чтобы избежать шумного столкновения. Он слегка задел шезлонг, нащупал подлокотник и осторожно провел рукой перед собой, чтобы убедиться, что его путь свободен. Внезапно он почувствовал бархат между пальцами. Он потянулся за занавески, каждое нервное окончание напряглось в поисках места за ними. Там был пробел! Вслепую нащупывая, его руки наткнулись на острый край жалюзи; они слегка стукнулись об окно, и Фантани отпрянул назад. Его следующий шаг был более осторожным: он раздвинул занавески, а затем наклонился вперед, чтобы оценить расстояние. Метр, не больше: едва ли в ширину тела. И с жалюзи за его спиной, готовыми захлопнуться, если он на мгновение расслабится. Фантани протиснулся сквозь толпу, отпрянув в сторону при звуке шагов. В тот же миг комнату залил свет, и Фантани в отчаянии закрыл глаза. Между краями занавески был зазор, там, где он не смог закрыть их; свет проникал через окно, обеспечивая ему идеальное отражение комнаты. И если бы кто-нибудь из них слишком пристально посмотрел в большое, ярко освещенное зеркало на стене гримерной, они бы увидели его.
  
  Это была женщина, и она была обнажена, вечернее платье скомкано в ее руке. Она бросила его на диван по пути к туалетному столику. Не совсем обнаженный, поправил он; на нем все еще были кольца, рубиновое колье и подходящие серьги. Она начала неторопливо расстегивать их, концентрируясь не на том, что она делала, а на своем теле. Около сорока пяти, оценил Фантани с профессиональным знанием дела. Но она позаботилась. У нее почти не отвисла задница, и она сохранила мышечный контроль над животом, так что, когда она расслабилась, не было неприглядной выпуклости. Она бросила одну серьгу на стол перед собой и, обхватив полные груди обеими руками, приподняла их, так что соски приподнялись, как носы любопытствующих щенков.
  
  "Гектор!" - позвала она.
  
  " Что? " раздался приглушенный голос.
  
  "Я уверен, что той женщине с послом Германии подтягивали грудь".
  
  "Это была его жена".
  
  "Какое это имеет отношение к делу?"
  
  "Не думал, что ты знаешь, кто она такая".
  
  "Конечно, я знал, кто она такая. Как ты думаешь, у нее есть?"
  
  "Что?"
  
  "Ей подтягивали грудь?"
  
  "Я не смотрел".
  
  "С таким платьем в этом не было необходимости. Интересно, больно ли это?"
  
  Фантани слышал, но не видел, как открылась другая дверь в комнату. "Откуда мне знать?"
  
  В поле зрения появился мужчина; он был одет в халат, но его носки все еще поддерживались старомодными подтяжками, закрепленными эластичной лентой чуть ниже колена.
  
  "Я прогибаюсь", - пожаловалась женщина. "Ты думаешь, я прогибаюсь?"
  
  "Отпусти".
  
  Она опустила руки, и ее грудь опустилась.
  
  "Они прекрасны".
  
  "Иногда платья лучше без лифчика".
  
  "Жены послов среднего возраста не разгуливают с торчащими сосками. И они не держатся так близко к официанту за коктейлем."
  
  Она расстегнула вторую серьгу, затем ожерелье и начала смывать макияж с лица. "Я никогда тебя не подводил".
  
  "Пока нет".
  
  "Испугался, что я могу?"
  
  "Я просто хотел бы, чтобы ты немного сократил это".
  
  Тело Фантани начало ныть от усилий удержаться подальше от жалюзи, а ноги задрожали. Убирайся, отчаянно молился он; во имя Иисуса и Марии, убирайся!
  
  "Ты ведь ни о чем не беспокоишься, правда?" - спросил он.
  
  "Конечно, нет".
  
  "Я бы хотел, чтобы вы были осторожны в течение следующих нескольких недель", - сказал Биллингтон. "Мы будем под микроскопом из-за этого проклятого саммита".
  
  "Нам придется остановиться в официальной резиденции в Риме?"
  
  "Да".
  
  "Мне там не нравится".
  
  "Это ненадолго".
  
  "Эти приемы, банкеты и ужины такие скучные; как, черт возьми, ты ожидаешь, что я не буду пить?"
  
  Он переместился так, чтобы оказаться между ней и зеркалом. "Я ожидаю, что ты поддержишь меня как жена", - сказал он.
  
  Она отложила испачканный тушью комочек ваты.
  
  "Разве я не всегда?"
  
  "У тебя получилось, и я благодарен", - сказал Биллингтон. "Я просто не хочу, чтобы были какие-то ошибки. Это важно."
  
  " Для повышения, ты имеешь в виду?
  
  "Да".
  
  "Я не сделаю ничего, что могло бы причинить тебе боль", - торжественно сказала она.
  
  "Я люблю тебя", - сказал он.
  
  "Я тоже тебя люблю".
  
  "Мне жаль, что ты несчастлива". Посол отошел подальше от поля зрения Фантани.
  
  " А как насчет драгоценностей? " крикнула она ему вслед. "Разве это не следует убрать?"
  
  Фантани поморщился. Отдаленный мужской голос произнес: "Утром".
  
  " Тогда спокойной ночи, " крикнула она.
  
  "Спокойной ночи".
  
  Свет в раздевалке погас так же внезапно, как и зажегся, и Фантани, пошатываясь, прислонился к спинке дивана, чтобы снять напряжение с ног. Он был совершенно скован, как бывало иногда в детстве, когда в Калабрии выпадал снег и холод разъедал его тело, вызывая онемение настолько сильное, что было трудно ходить. Все еще нервно прислушиваясь к любому звуку, он опустился на колени, как будто молился. Он с трудом сглотнул, чтобы не разрыдаться, и зажал губы между зубами, чтобы не сорваться. Постепенно спазмы ослабли, и он перевернулся, чтобы прислониться спиной к спинке дивана.
  
  Прошло два часа, прежде чем Фантани счел безопасным переезжать. К тому времени он полностью пришел в себя и был так же осторожен, как и при первом входе. Посол оставил дверь в раздевалку открытой. Фантани подождал, пока не уловил медленное, ровное дыхание мужчины, а затем быстро направился к наружной двери. он бесшумно спустился на цыпочках по мраморной лестнице и, когда добрался до окон гостиной, его места для входа на петлях были такими, какими он их оставил. В саду он остановился, втягивая холодный воздух в легкие. Почти получилось, подумал он: почти, но не совсем. Он нашел кипарисовую рощу и быстро проскользнул по совершенно черной аллее к стене. У скалы он повернулся спиной к морю и сделал пять шагов вглубь острова. Установив маркер, он повернулся к стене, взял шелковый мешочек в руку и, как баскетболист, собирающийся забить гол, высоко поднял драгоценности над наэлектризованным барьером. С чувством облегчения он услышал, как оно хрустнуло с другой стороны.
  
  Вернуться было нелегко. Свет на вилле был приглушен. Луны не было, и, хотя он был достаточно близко, чтобы протянуть руку и почувствовать, как она прикреплена к стене, ему пришлось выглянуть наружу, чтобы разглядеть более черные очертания, выгибающиеся над обрывом. По крайней мере, ветер стих. Фантани глубоко вдохнул, напрягся и бросился в темноту. Он не приземлился плашмя, как раньше, а вместо этого врезался в паутину левой стороной тела. Он не смог закрепиться и на секунду повис только на левой руке. Он почувствовал, что хватка ослабевает под весом его тела, и отчаянно замахал правой рукой в поисках поддержки.
  
  И проткнул руку на одном из наконечников копья.
  
  Он ахнул от боли, почувствовав, как металл вонзается в его плоть. Он отстранился, чувствуя, как содрана кожа, и ухитрился обхватить почти онемевшими пальцами спицу. Его тело висело, подвешенное в самой дальней точке полупетли и прямо над обрывом. Он чувствовал, как кровь снова бежит по его руке. Он слегка подергал ногами в стороны, чтобы закрепиться. Левой ногой ему удалось подтянуться, просунув обе руки сквозь прутья, а затем согнув их, так что одна рука была свободна, чтобы определить, насколько сильно он пострадал. Тот острие вошло сквозь перчатки, почти в центр ладони, как одна из жертвенных ран на церковных образцах Иисуса, о которых его мать заставляла его молиться перед тем, как он ходил на исповедь. Он зажал рот, сдерживая стон. Боже милостивый, это было больно; это было больнее всего, что он когда-либо знал прежде. У него сильно текла кровь, а пальцы коченели. В его правой руке почти не было рукояти, поэтому ему пришлось плотно прижаться всем телом к заостренным кончикам. Они поцарапали ему лицо, и он почувствовал, как хлопчатобумажная ткань его ветровки порвалась. Он сделал поворот и снова остановился, его удерживали руки . Он больше не мог этого выносить: онемение распространялось от его руки к запястью. Он пополз к обрыву, но на этот раз оттолкнулся первым. Он добрался до пояса, когда его нога поскользнулась, и ноги соскользнули с металлической конструкции, свесившись с края. Фантани вырвался здоровой рукой, вцепившись пальцами в заросли папоротника. Он приподнялся и, поджав локти под себя, перетащил остальную часть своего тела в безопасное место.
  
  Он откатился от бортика и лег на спину. Он плакал от усилий, слезы смешивались с потом и чесались у него на лице. Он позволил эмоциям выплеснуться наружу, нуждаясь в разрядке. Наконец он встал, неловко потянув левой рукой за молнию куртки и просунув в нее правую руку, чтобы создать импровизированную перевязь. Он неохотно подошел к краю, сделал пять шагов и остановился, положив здоровую руку на мокрую траву. Он быстро нашел драгоценности и сунул их под левую руку.
  
  На востоке уже забрезжил рассвет, когда он вел машину по дороге в Остию, а затем повернул вглубь страны в сторону Рима. Ощущение практически покинуло его руку, а головокружение, знакомое ему от марихуаны и кокаина, заставило его громко хихикнуть, не обращая внимания на близость истерики. Он сделал это!
  
  Ночной дежурный позвонил Харкнессу домой, и помощник шерифа решил, что важность оправдывает использование небезопасной линии, позвонив директору в Хэмпшир. Уилсон ответил после второго гудка.
  
  "Извините, что беспокою вас", - сказал Харкнесс.
  
  "Что это?"
  
  "Я попросил провести глубокое расследование, помимо того, что у нас уже было", - сказал помощник шерифа. "Мы только что получили ответ из Австралии. Кажется, короткое время Джилл Уолсингем была там членом коммунистической партии."
  
  Наступило короткое молчание. Затем Уилсон спросил: "Почему потребовалось так много времени, чтобы выяснить?"
  
  "Как я и сказал, он был кратким. Всего три месяца, во время ее последнего курса в университете. Затем она уволилась."
  
  "Это первое, что ей сказали бы сделать, если бы она собиралась уйти в подполье", - сказал Уилсон. "Тогда она знала Уолсингема?"
  
  "Не раньше, чем через два года. Они познакомились, когда он был прикреплен к Канберре."
  
  " Значит, она могла разыскать его, следуя инструкциям?
  
  "Да".
  
  "Итак, теперь Уолсингемы - более вероятные кандидаты, чем Семингфорд", - сказал режиссер.
  
  Ночью он отвернулся от нее. Чарли отодвинулся, чтобы не беспокоить ее. Если бы она проснулась, то захотела бы заняться любовью, а у Чарли все еще была боль предыдущей ночи. Свет был бледным, поначалу его едва хватало, чтобы создать нечто большее, чем силуэт. Кларисса спала на спине, со слегка приоткрытым ртом. Она храпела, слабым шипучим храпом, и пока он наблюдал, ее лицо дернулось, сначала нахмурившись, а мгновением позже расплывшись в улыбке. Он хотел протянуть руку и прикоснуться к ней, но сдержался.
  
  Что он собирался с ней делать?
  
  У него были романы и раньше, когда Эдит была жива, и она всегда была предлогом покончить с ними, человеком, к которому он с благодарностью возвращался домой. Но теперь Эдит была мертва, так что у него не было оправдания. И он все равно не знал, хочет ли он такой.
  
  Кларисса надевала широкополые шляпы на королевские соревнования в Аскоте и каталась на яхтах с экипажем в течение Недели Кауза, а также ела из корзин Fortnum и Mason с заднего сиденья Rolls Royce в Глайндборне. И он был Чарли Маффином, который никогда не был ближе к Аскоту, чем букмекерская контора на Дин-стрит, думал, что ocean racer - это кличка борзой собаки, и никогда не знал разницы между арией и интермеццо. Что бы она ни говорила, чтобы романтизировать свое приключение, это было в новинку - весело. Было бы неправильно позволить его одиночеству перерасти во что-то большее.
  
  Телефонный звонок прервал его размышления. Чарли подскочил, стащив его с остальных, чтобы не разбудить Клариссу. Последовала гулкая задержка зарубежного соединения, а затем раздался голос Руперта Уиллоуби.
  
  Чарли наклонился вперед на краю кровати, полностью сосредоточившись на том, что ему говорили, и его последствиях. Он повернулся и увидел, что Кларисса, моргая, смотрит на него.
  
  "Что это?" - спросила она.
  
  " На вилле Биллингтонов произошло ограбление, " решительно сказал Чарли. "Все пропало".
  
  Она дернулась, так что постельное белье упало с нее. "Но это же..."
  
  "... просто слишком много совпадений", - закончил Чарли.
  
  "О чем ты говоришь?" - спросила она.
  
  "Я не знаю", - сказал Чарли. "Пока нет".
  
  В Лондоне Руперт Уиллоуби уставился на телефон и на предварительный отчет агента по расследованию, который лежал рядом. Он почувствовал отвращение. В "Клариссе". В Чарли. И над самим собой.
  
  14
  
  В начале своей карьеры в разведке Чарли Маффин развил в себе инстинкт, личную антенну для обнаружения опасности. Инстинкт заставил его у границы с Восточным Берлином передать ключи от помеченного "Фольксвагена" студенту, чтобы тот поехал под град пулеметных очередей вместо того, чтобы бежать на Запад. И это был тот же инстинкт, который овладел им сейчас, когда он направлялся к вилле в Остии. Он больше не был клерком, ставящим галочки на листе бумаги., он был Чарли Маффином, оперативником-ренегатом, который провел семь лет, скрываясь от представители любой власти вынуждены противостоять Бог знает скольким полицейским и системе безопасности британского посольства. И он был принуждения. Его первой мыслью в номере римского отеля было сбежать. Но если бы он сбежал, менее чем через двадцать четыре часа после завершения страхового обследования, в ходе которого он изучил систему безопасности и открыл сейф, он был бы очевидным подозреваемым. И не продвинулся дальше первой проверки в любом аэропорту, из которого он пытался сбежать. Так что оставалось только одно, что он мог сделать. Продолжайте действовать под видом страхового эксперта и попытайтесь восстановить все знания, которые у него когда-то были, чтобы избежать разоблачения. Это было бы все равно, что пытаться пересечь натянутый канат без страховочной сетки; он никогда не любил цирки.
  
  В миле от виллы был полицейский блокпост, чиновники демонстрировали свой менталитет "запертых дверей", но Чарли предусмотрительно позвонил заранее, и после проверки радиосвязи его пропустили. С высоты приближающегося холма вилла выглядела так, как будто ее осаждали карабинеры в синей форме. Они окружили внешнюю стену, по-видимому, пробираясь сквозь подлесок в поисках подсказок, и Чарли увидел, что еще больше людей, наклонив головы, двигались по ступенчатым садам. Повсюду была полиция. Фары на крыше замигали красным, и из других машин донесся искаженный треск радиоприемников.
  
  Проверка на въезде была более строгой, чем на дороге, и Чарли напрягся, рассматривая свою фотографию на фоне страховой компании Уиллоуби и записывая номер арендованной машины. Страх превратился в позитивное оцепенение, пронизывающее его тело. Но все они были здесь итальянцами, так что риск того, что они его опознают, был невелик. И это по-прежнему было пятьдесят на пятьдесят с любым из сотрудников посольства. Если бы его узнали на первом уровне, он мог бы рассказать ту же историю, что использовал с Уиллоуби: преждевременный уход из-за изменений в политике. И, молю Бога, чтобы никто не был достаточно расторопен, чтобы запросить его в Лондоне.
  
  Прежде чем его выпустили у ворот, из главного дома по телефону спросили разрешения на что-то невнятное по-итальянски, и по какой-то причине полицейский сел на пассажирское сиденье для короткой поездки на виллу. Под мышками его формы виднелись белые круги от пота, а через плечо у него был перекинут пистолет-пулемет. Дуло ткнулось в ногу Чарли, когда мужчина уселся, и Чарли отмахнулся от него. Мужчина дерзко посмотрел на него, но слегка отодвинулся. Он пробормотал что-то по-итальянски, и Чарли сказал: "Пошел ты тоже".
  
  Ближе к дому группа людей в форме и штатском собралась у деревянной подставки, похожей на те, что используются в офисных зданиях мойщиками окон. Он был перекинут через край утеса, и мужчины в комбинезонах были пристегнуты к нему ремнями. Похоже, они изучали металлическое защитное устройство в форме полукруга.
  
  Джейн Уильямс ждала его. На этот раз не было протянутой руки.
  
  "Это ужасный бизнес", - сказала она.
  
  "Да", - сказал Чарли. Казалось, что неприятности всегда пробуждают в людях стереотипы.
  
  "Посол в своем кабинете".
  
  Еще несколько человек в форме были собраны в некое подобие караула снаружи дома, и когда они вошли, Чарли увидел техников в штатском, работающих у окна в одной из комнат, выходящих из центрального коридора.
  
  "Кто это открыл?" - спросил Чарли.
  
  "Посол".
  
  "Как?"
  
  "Он подошел к сейфу, чтобы заменить украшения, которые были на леди Биллингтон прошлой ночью. И обнаружил, что он пуст."
  
  "Есть какие-нибудь признаки проникновения?"
  
  "Через одно из французских окон вон там".
  
  Она остановилась у двери и сказала: "Там сэр Гектор".
  
  Посол встал при входе Чарли, направляясь к нему с серьезным лицом. Он был крупным мужчиной, высоким и крепко сложенным. Его волосы были отращены длинными, для аристократической внешности, и если бы не загар, Чарли предположил, что у него было бы румяное лицо. Должно быть, он был моделью для скульптуры наверху несколько лет назад. Биллингтон был одет в белые туфли-лодочки, белые брюки, а шелковый галстук был безукоризненно завязан под голубым шелковым блейзером. Чарли подумал, что он выглядит готовым выйти на съемочную площадку одного из тех фильмов Феллини, минуты до конца которых он считал в свои ранние, конформистские дни в департаменте.
  
  "Уиллоуби обещал связаться с вами", - сказал посол.
  
  "Он сказал почему?"
  
  "Нет", - сказал посол. "Вы уже встречались с полицией?"
  
  "Я хотел сначала увидеть тебя".
  
  Биллингтон показал Чарли на стул, а сам сел за безупречно опрятный стол.
  
  "Уиллоуби сказал мне, что все пропало", - сказал Чарли.
  
  "Все, кроме того, что было на моей жене прошлой ночью".
  
  "Почему это?"
  
  "Мы были на приеме в посольстве Германии", - сказал Биллингтон. "Когда мы уходили в семь, все было в порядке, потому что моя жена открыла сейф, чтобы выбрать, что надеть. Когда я пошла поставить его на место этим утром, он был пуст. Все пропало."
  
  "Сколько у вас сотрудников?"
  
  "Я уже сообщил в полицию".
  
  "Я бы хотел, чтобы ты рассказал мне", - настаивал Чарли.
  
  Биллингтон поколебался и сказал: "Девять".
  
  "Они ничего не слышали?"
  
  "Ничего особенного".
  
  "Как был открыт сейф?"
  
  "Это было открыто!" - сказал посол, как будто вопрос был нелепым.
  
  "С помощью взрывчатки? Или сочетание? " терпеливо уточнил Чарли.
  
  "Комбинация", - сказал Биллингтон. "Полиция говорит, что это было сделано исключительно профессионально".
  
  "Должно быть, так и было", - сказал Чарли. "Я проверил всю систему два дня назад. У кого была комбинация?"
  
  "Что это должно означать?" Посол ощетинился.
  
  "Предполагается, что это означает, что я расследую кражу драгоценностей на полтора миллиона фунтов", - сказал Чарли.
  
  Биллингтон раскраснелся. "Вы предполагаете, что кто-то из моих сотрудников не заслуживает доверия?"
  
  "Я предполагаю, что ни один вор не настолько профессионален, чтобы обойти систему безопасности, которую я видел, найти необычно замаскированный сейф и взломать кодовый замок, подобный тому, что наверху, без чьей-либо помощи", - сказал Чарли. "Итак, у кого была комбинация?"
  
  "Я сделал", - натянуто сказал Биллингтон. "Моя жена. Секретарша. Сотрудник службы безопасности посольства. В хранилище службы безопасности посольства есть запись этого. И моего адвоката, конечно, в Лондоне."
  
  "Это очень много людей", - сказал Чарли.
  
  "Всем можно доверять".
  
  "Произошло ли что-нибудь, что сейчас кажется необычным, здесь или в посольстве, непосредственно перед ограблением?"
  
  "Например, что?"
  
  "Все, что ты сможешь придумать".
  
  "Нет". Ответ был категоричным.
  
  "А что будет потом? Например, этим утром."
  
  "Почему вы меня об этом спрашиваете?" - раздраженно сказал Биллингтон.
  
  "Украшения бесполезны для любого вида нормальной утилизации".
  
  "Так какой смысл его красть?"
  
  "Перепродать страховщикам", - сказал Чарли. "Вот почему Уиллоуби так хотел помешать мне уехать из Рима. Он хочет, чтобы я был здесь, на месте, готовый к переговорам."
  
  Биллингтон впервые улыбнулся, показав косметически ровные зубы. "Полагаю, это очевидно", - сказал он. "Это было такое сумбурное утро, что мне это не пришло в голову". Он на мгновение задумался, затем сказал: "Эти переговоры, о которых вы говорите, будут ли они независимы от полиции?"
  
  "Сомневаюсь, что они это примут", - сказал Чарли. "Они заинтересованы в аресте".
  
  Биллингтон выглядел сомневающимся. "Я не уверен, что смог бы согласиться обойти власти".
  
  "Мы говорим о драгоценностях, которые вы оцениваете в два миллиона фунтов".
  
  "Который надлежащим образом покрывается страховым полисом, срок действия которого истекает только через месяц", - напомнил посол. "Разумеется, я хотел бы вернуть его в целости и сохранности: некоторые кусочки незаменимы. И потребовались бы годы, чтобы снова собрать коллекцию...."
  
  Чарли не ожидал противодействия Биллингтона. "Я бы хотел, чтобы вы подумали об этом", - сказал он.
  
  "Никто не сотрудничает с преступниками", - твердо сказал Биллингтон.
  
  "Ты бы не стал", - сказал Чарли. "Я бы так и сделал".
  
  "Я думаю, вам лучше сказать Уиллоуби, что я хотел бы заключить мировое соглашение".
  
  "Это не так просто, как кажется".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Прежде чем мы сможем рассмотреть какое-либо урегулирование, мы должны быть абсолютно уверены в обстоятельствах ограбления. И что не было никакой возможности вернуть что-либо из предметов, " официально сказал Чарли. Он подумал, что это звучит довольно убедительно.
  
  "Я не уверен, что полностью понимаю, на что вы намекаете", - сказал посол.
  
  "Я не намекаю", - сказал Чарли. "Я гарантирую, что вы оцените условия политики".
  
  "Я предоставил вести переговоры моему адвокату", - сказал Биллингтон.
  
  "Тогда он должен был дать понять, что замена рассматривается только тогда, когда полиция указывает, что шансов на восстановление нет", - преувеличил Чарли. Он предположил, что Биллингтон мог бы посоветоваться с адвокатом, но это был шанс, которым он должен был воспользоваться.
  
  "Сколько это может длиться?"
  
  "Я полагаю, политический конфуз надолго помешал бы такому признанию".
  
  "Это нелепо", - натянуто сказал Биллингтон. "Ты хочешь сказать, что у меня практически нет прикрытия!"
  
  "Ваше прикрытие абсолютно и гарантировано", - настаивал Чарли. "Я только что изложил два способа, которыми это можно было бы решить, один быстрый, другой длительный".
  
  "Мне придется над этим подумать".
  
  "Обычно выбор подхода не требует больших задержек".
  
  "Я был бы уверен в вашей осмотрительности?"
  
  "Безусловно". Это было похоже на постепенное утомление рыбы, пойманной на крючок, подумал Чарли.
  
  "Это не та ситуация, которая мне нравится".
  
  "Кто любит?" - спросил Чарли. "Но бывают случаи, когда нужно быть практичным".
  
  "Было бы трагедией потерять некоторые из старых произведений", - задумчиво сказал Биллингтон. "Они принадлежали семье на протяжении нескольких поколений".
  
  "Если к нам обратятся, а мы не ответим, он будет разобран и продан по частям ... потерян навсегда". Биллингтон почти прекратил борьбу; пришло время подсунуть под него сеть и вытащить его. Раздался внезапный стук в дверь, и шанс был упущен. Чарли раздраженно поднял глаза. За Джейн Уильямс стоял мужчина, затмевавший ее своей массой.
  
  "Инспектор Гильо Моро", - сказала она.
  
  " Вы хотели меня видеть? " осведомился Биллингтон, поднимаясь на ноги.
  
  "Нет", - сказал полицейский, указывая на Чарли. "Он!"
  
  Сообщение об ограблении поступило менее чем через час после австралийской информации о Джилл Уолсингем. На этот раз дежурный офицер разбудил сэра Алистера Уилсона, а затем прислал машину, поэтому режиссер прибыл на южный берег реки раньше обычного. Харкнесс уже ждал, когда он добрался туда.
  
  "На Даунинг-стрит должно состояться собрание", - сказал помощник шерифа. "Тебя ждут в одиннадцать часов".
  
  Уилсон предвидел вызов. "Что мы знаем на данный момент?"
  
  "Ограбление где-то ночью", - сказал Харкнесс. "Существуют обширные меры безопасности, но, похоже, все они были обойдены. Сейф спрятан каким-то странным образом под бюро, или письменным столом, или чем-то еще. Его достаточно легко нашли, открыли и вычистили."
  
  "О чем?"
  
  "Только драгоценности: это частный сейф".
  
  "В беспечности нет ничего необычного: это дырявое посольство", - сказал Уилсон.
  
  "Просто украшение", - заверил Харкнесс.
  
  "Наши люди вовлечены?"
  
  "Не напрямую", - сказал Харкнесс. "Я подумал, что лучше оставить наблюдение таким, каким оно было. Уолсингем отправился на виллу."
  
  Уилсон встал и на негнущихся ногах направился к своему "Ривер вью", но не потрудился выглянуть наружу. "Что это значит?"
  
  "Могло быть совпадением".
  
  "Ни за что", - уверенно сказал Уилсон. Он на мгновение замер. - А как насчет посла? - спросил я.
  
  "Сэр Гектор Джон Биллингтон", - прочитал Харкнесс из своего досье. Отец - сэр Джон Биллингтон, который был послом в Вашингтоне и Париже, прежде чем вернуться в Министерство иностранных дел в качестве постоянного заместителя секретаря в конце сороковых. Сын был великолепен. Получил тройку отличников в Оксфорде и степень юриста, что не является обычным сочетанием. Поступил на дипломатическую службу на год раньше своего отца, с отличием сдал все внутренние экзамены, обычно на год, а иногда и на два раньше обычно ожидаемого срока. Назначение младшим в Вашингтон, с отличием, первый пост посла в Саудовской Аравии. Это произвело большое впечатление. Во внутреннем меморандуме приписывается значительное влияние на суд Саудовской Аравии в поддержании умеренной позиции и удержании цен на нефть на низком уровне через ОПЕК. Из Саудовской Аравии он отправился в Брюссель. Трудные времена в Бельгии, объясняющие сокращение нашей оборонной поддержки НАТО, особенно с учетом того, что там находится штаб-квартира Общего рынка. После того, как Брюссель отправил сообщение в Рим. Он проработал там два года."
  
  Уилсон сразу уловил несоответствие. "Почему Рим?" - спросил он. "Биллингтон, очевидно, звезда Министерства иностранных дел. Рим - это захолустье."
  
  Харкнесс улыбнулся. "У меня была та же мысль, - сказал он, - Он поднимается слишком быстро. Выше него по старшинству сплошная пробка. Когда придет время выхода на пенсию, через год или два, он получит главные должности либо в Париже, либо в Вашингтоне."
  
  "А как насчет жены?"
  
  " Фамилия леди Биллингтон - Хетентон, " сказал Харкнесс. "Отцом был лорд Мендейл. Состояние оценивается в десять миллионов, но это только предположение: юристы-налоговики и бухгалтеры так хорошо распределили его, что оно может снова стать таким большим."
  
  Уилсон снова начал бесцельно слоняться по офису. "Мы знаем, что у них есть горячие блюда". Он размышлял вслух. "Они, очевидно, сломили его".
  
  "Но он не знал причины запроса", - напомнил Харкнесс. "Так что он может им сказать? Только что он обнаружил, что источником сообщения был Кейптаун. Само по себе это бессмысленно."
  
  "Я все еще не могу согласиться с совпадениями", - сказал Уилсон.
  
  Зазвонил внутренний телефон. Поскольку он был ближе, Харкнесс ответил. "Машина ждет тебя внизу", - сказал он.
  
  "Спасибо".
  
  "Они захотят получить ответы на некоторые вопросы".
  
  "У меня ничего нет", - сказал Уилсон.
  
  Резиденция премьер-министра на Даунинг-стрит имеет несколько входов. По соседству находится очевидная и общедоступная парадная дверь или менее заметный коридор из официального дома канцлера казначейства. Самый незаметный - сзади, со стороны парада всадников и через сады, и именно этим маршрутом воспользовался сэр Алистер. В тщательно подобранных цветочных композициях угадывалась рука Министерства труда. Уилсон поискал розы и был разочарован.
  
  Найр-Гамильтон уже ждал в прихожей на первом этаже. Он поспешил к входу режиссера. Он покраснел сильнее, чем Уилсон мог припомнить, когда видел его, краснота залила даже его лысеющую голову.
  
  "Что, черт возьми, происходит?" потребовал постоянный заместитель госсекретаря.
  
  "Вы читали ранний отчет об ограблении?"
  
  "Конечно".
  
  "Тогда ты знаешь столько же, сколько и я".
  
  Дверь внезапно открылась, и секретарша поманила их вперед. Уилсон вежливо уступил Нейру-Гамильтону, последовав за ним в кабинет премьер-министра на первом этаже. Из окна открывался вид на Сент-Джеймс-парк и клумбы с розами; возможно, поэтому они не стали возиться с ними в ближайшем саду, лениво подумал режиссер.
  
  Секретная разведывательная служба находится под прямым контролем министра иностранных дел, а окончательная ответственность возлагается на премьер-министра. Оба мужчины ждали их. Джордж Рамзи был коренастым мужчиной в очках, который победил на предыдущих выборах в основном благодаря личной привлекательности в качестве прямолинейного представителя народа, который не стал бы вводить электорат в заблуждение денежной гимнастикой для достижения экономических чудес и не позволил бы профсоюзам злоупотреблять своими полномочиями. Даже Рамзи, безупречно профессиональный политик, был удивлен реакцией на прямой подход, рекомендованный рекламным агентством, которое руководило кампанией. Рамзи культивировал образ премьер-министра, который пришел к власти после периода разногласий в британской политике, чтобы обеспечить стабильность. Он усердно работал, чтобы сохранить роль, потому что в основном она ему нравилась. Он щеголял в костюмах от сети магазинов и курил успокаивающую трубку. Иногда простая речь была перегружена валлийской риторикой и любовью к клише. В одной из любимых метафор он изображал капитана, ведущего неспокойный корабль из штормов в более спокойные воды: другой была необходимость избегать раскачивания лодки. Он был за своим столом, когда вошли Найр-Гамильтон и Уилсон. Трубка горела, а на нем были кардиган и тапочки. Директор разведки не думал, что он сильно похож на капитана: скорее на умного члена парламента, направляющегося на костюмированную вечеринку.
  
  "Мне это не нравится", - сразу заявил Рамзи.
  
  Очевидно, настало время для откровенных разговоров, решил режиссер.
  
  "Это вызовет большую огласку. Этого не может быть из-за другого бизнеса", - поддержал Иэн Белдон. Министр иностранных дел пришел в политику из Кембриджа, где у него была кафедра философии. Трудно было представить его академиком. Он был дородным краснолицым мужчиной с тяжеловесными движениями. Ходили слухи, что он был задирой кабинета министров, и Уилсону было легко поверить в это обвинение.
  
  Уилсон ожидал, что руководить будет постоянный заместитель госсекретаря, но Нейр-Гамильтон повернулась, ожидая ответа от него. "Здесь должна быть связь", - сказал режиссер.
  
  "Что?" - потребовал ответа Рамзи.
  
  "На данном этапе я не знаю".
  
  "Похоже, мы мало о чем знаем, не так ли?" - сказал Белдон.
  
  "Мы подтвердили происхождение утечки только неделю назад", - сказал режиссер, раздраженный нападением. Мне было поручено провести осторожное расследование."
  
  Рамзи встал из-за стола и подошел к соседнему столику, чтобы выбить крошку из своей трубки. Тапочки были из тех, что без каблуков, поэтому он прошаркал по ковру. Рамзи работал с трубочистом. Прошло несколько минут, прежде чем он выглядел удовлетворенным. Он повернулся к двум мужчинам и сказал: "Риск сейчас в том, что все выйдет наружу".
  
  "Мы полностью осознаем ситуацию", - сказал Найр-Гамильтон, наконец вступая в дискуссию.
  
  "Я не собираюсь выставляться дураком", - настаивал премьер. "Если это не будет улажено - и улажено так, как я хочу, чтобы это было, - я не смогу возглавить делегацию в Рим через две недели ... никто не сможет поехать ..."
  
  "Нет", - сказал Найр-Гамильтон.
  
  "И мы тоже не можем отменить", - сказал Белдон.
  
  "Так что ты собираешься делать?" - требовательно спросил Рэмси.
  
  И снова Постоянный заместитель госсекретаря подал Уилсону сигнал. "Есть две возможные линии расследования", - сказал режиссер, чувствуя себя неловко от произнесенных им слов.
  
  "Возможно? Или позитивный?" - подхватил Рамзи, обладая способностью политика различать пустое предложение.
  
  "Единственно возможный", - признал Уилсон.
  
  "Это не очень обнадеживает", - сказал министр иностранных дел.
  
  "В посольстве установлен фильтр на все конфиденциальное, что попадает в посольство, и у меня внутри шесть человек под прикрытием подготовки к саммиту и отдельная группа наблюдения еще из двенадцати", - сказал Уилсон.
  
  "Что именно они придумали?" - спросил Белдон.
  
  "Расследование только началось".
  
  "Ты это уже говорил". Белдон не собирался облегчать задачу.
  
  "Мы принимаем трудности", - вступился Рамзи. "Но это должно быть улажено". Он сделал паузу. "Вот почему я хочу, чтобы ты пошел лично".
  
  "Я!" - сказал Уилсон.
  
  "Я знаю, что это необычно, но обстоятельства необычные. Прежде чем я смогу ступить в это посольство, я должен быть уверен, что оно вычищено дочиста."
  
  "Я понимаю, в чем дело", - сказал Найр-Гамильтон.
  
  "Рад, что ты это делаешь", - сказал Рамзи. "Я хочу, чтобы ты тоже пошел".
  
  Руки Найр-Гамильтон поднимались и опускались, как испуганные птицы, ищущие место для посадки. "Но это не...."
  
  "... как обычно, я знаю", - перебил Премьер. "Мы это уже обсуждали. Я хочу, чтобы Уилсон здесь решал проблемы безопасности, и я хочу, чтобы вы заделали трещины. Я хочу поехать в Италию через две недели, чтобы беспокоиться только о саммите ...." Он улыбнулся, политик, придающий уверенности. "Поверь мне, этого будет достаточно".
  
  Найр-Хэмилтон выглядел так, словно стоял по стойке смирно на плацу. Уилсон решил, что это был гнев; этот временный инспектор изменил маршрут автобуса более радикально, чем было разрешено, и Найр-Гамильтон был оскорблен. "Если таково твое желание", - сказал он ломким голосом.
  
  "Нет, " сказал Рамзи, снова раскуривая трубку, - это не мое желание, это мое указание. У тебя есть максимум неделя. Я использую транспорт королевских ВВС в Нортхолте для любых ваших нужд. Я вверяю вам все полномочия; все, что я хочу знать, это то, что все прояснилось."
  
  Машина Найр-Хэмилтона ждала на Хорсгуардс-роуд, у парка. Он сердито зашагал к нему по краю плаца, головой вперед. Уилсону пришлось выйти, чтобы не отставать, что было сложно с его хромой ногой.
  
  "Кем, черт возьми, он себя возомнил!" - воскликнул Найр-Гамильтон.
  
  "Премьер-министр", - просто сказал Уилсон.
  
  "Проклятый выскочка".
  
  15
  
  Посол направил их в приемную, в которой Джейн Уильямс оставила Чарли во время его первого визита. Возникло дворцовое стеснение в пространстве. Двое мужчин настороженно смотрели друг на друга, Чарли пытался скрыть свое опасение. Инспектор Моро был человеком в форме груши. Его одежда была результатом усилий; рубашка пузырилась от напряжения при каждой застежке, а мятый шелковый костюм, который его облегал, выглядел как сброшенный с кого-то еще большего. Несмотря на кондиционер, его беспокоила жара, поэтому он часто промокал некогда белый носовой платок вокруг лица и за ворот рубашки. Чарли производил впечатление раздутого питона, потеющего, чтобы сбросить кожу.
  
  "Тебе не потребовалось много времени, чтобы добраться сюда".
  
  "Я уже был в Риме", - сказал Чарли.
  
  "Я знаю".
  
  "Так почему такой сюрприз?"
  
  "Ничего удивительного: просто любопытно".
  
  Чарли признал, что в допросе не было ничего неряшливого. Моро проводил допрос именно так, как он сделал бы в данных обстоятельствах, жестко и отточенно. Полицейский заговорил по-английски мгновенно, без всякой паузы в поисках нужного слова.
  
  "Почему любопытный?" - спросил Чарли.
  
  "Ты проведешь здесь два дня, следя за безопасностью и коллекцией. А потом происходит ограбление, " сказал Моро. "Если бы вы были полицейским, разве вам не было бы любопытно?"
  
  "Полагаю, да", - согласился Чарли. "За исключением того, что я здесь, на вилле, а не в каком-то самолете, летящем в противоположном направлении".
  
  "У тебя бы ничего не получилось".
  
  "Что?"
  
  "Самолет. Я закрыл все аэропорты из-за тебя четыре часа назад."
  
  Слава Богу, что он не попытался убежать, подумал Чарли; но ощущение онемения, словно вата в голове, неприятно возвращалось. "Доволен?" он сказал. Он надеялся, что его нервозность не проявляется.
  
  "Нет".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Было бы умнее вернуться, не так ли?"
  
  "Я не участвую", - настаивал Чарли. Мог ли полицейский уже провести проверку личности по каналу связи Интерпола? Чарли почувствовал, как пот выступил у него на спине.
  
  "Убеди меня", - сказал Моро.
  
  "Как?"
  
  "Расскажи мне, как такую неприступную систему безопасности было так легко взломать".
  
  "Я бы подумал, что это очевидно".
  
  "Возможно, это не для меня".
  
  "Это не может быть работа на стороне", - сказал Чарли. "Внутри должны быть сведения о сигнализациях и местоположении сейфа".
  
  "О котором ты знал".
  
  "То же самое сделали по крайней мере еще шесть человек, не считая персонала".
  
  "Вряд ли его можно было назвать неприступным, не так ли?" - сказал Моро.
  
  "Нет".
  
  "Что может дорого обойтись тебе в любом случае".
  
  "В любом случае?"
  
  "Если ты должен платить как настоящий страховщик. Или если ты участвуешь. Потому что ты ни за что не выберешься из Италии."
  
  Чарли охватила тошнота, так что он даже рыгнул. Он не ожидал, что противостояние будет легким, но и такой враждебности тоже не ожидал.
  
  Моро сделал широкий жест рукой. "Я давно не расследовал преступления", - сказал он. "Это даже не преступление такого масштаба".
  
  "Так что ты здесь делаешь?"
  
  "Моя работа!"
  
  "Что это?"
  
  "Дипломатическая защита".
  
  Что объясняет идеальный английский, подумал Чарли. "Что в этом дипломатичного?"
  
  "К завтрашнему дню газеты здесь и за рубежом будут говорить, что мы не можем защитить иностранных политиков и дипломатов, так же как правительство не может сделать что-либо эффективное для искоренения терроризма. Наши диверсионные группы быстро замечают тенденцию. Мы не можем рисковать, учитывая саммит."
  
  "Какая вершина?" - спросил Чарли. Неопределенность нагромождалась на неопределенность.
  
  "Через две недели Италия принимает саммит общего рынка и НАТО", - сказал Моро.
  
  Департамент не был бы вовлечен напрямую, подсчитал Чарли. Но было бы краткое сообщение о просмотре, со всеми разведданными защиты, направленными на получение обычной информации. И это распространяется на фотографии. Чарли глубоко засунул руки в карманы, сжимая кулаки до боли в пальцах, чтобы унять нервную дрожь.
  
  "Я понимаю вашу проблему", - сказал он.
  
  "Я не уверен, что ты понимаешь".
  
  Высокомерный ублюдок, подумал Чарли. "Я уверен, ты объяснишь это", - сказал он.
  
  Насмешка дошла до итальянца, и он прикусил губу. "Мой приказ из канцелярии премьер-министра остановить тенденцию, прежде чем она начнется", - сказал он. "И это означает арест. Так что я собираюсь взять один."
  
  "Что должно сэкономить моей компании кучу денег".
  
  "Я не заинтересован в том, чтобы экономить ваши деньги".
  
  "Чем ты интересуешься?"
  
  "Ловлю того, кто это сделал".
  
  "И что?"
  
  "Вы хотите вернуть украденное, чтобы минимизировать свою ответственность".
  
  "Разве это не то же самое?"
  
  "Не умничай", - сказал Моро. "Я знаю, как эти ограбления обычно улаживаются со страховыми компаниями. Какая-то встреча на черной машине в переулке с требованием выкупа. Но здесь этого не произойдет. Если есть какой-либо контакт для процентного расчета, я хочу знать об этом. Я хочу знать время его приготовления, когда назначена встреча, и меня не волнует, сколько украшений будет потеряно в процессе."
  
  Чушь собачья, подумал Чарли.
  
  "Ты понимаешь, о чем я говорю?"
  
  "Ты достаточно хорошо говоришь на языке", - сказал Чарли.
  
  "Попробуйте сделать это любым другим способом, и арест все равно будет. Это будет твое, за препятствование расследованию. И, если я обнаружу, что вы заплатили больше денег, обвинение будет в соучастии в ограблении."
  
  " Громко и четко, " сказал Чарли.
  
  Моро неожиданно улыбнулся. Это произвело эффект пудинга жира на его щеках. "Я не хочу, чтобы это было односторонним", - сказал детектив в качестве внезапной уступки. "За сотрудничество с твоей стороны, я тоже буду сотрудничать. Сначала я покажу тебе сейф."
  
  У Моро была странная раскачивающаяся походка, как будто его вес требовал постоянного балансирования, но он двигался по дому с непосредственной фамильярностью. У дверей обеих спален, ведущих в гардеробную, стояла полиция на страже. Моро вошел в дверь Биллингтона. Внутри было больше мужчин, склонивших головы в поисках улик, как те, в саду. Кровать была не заправлена, а пижама Биллингтона лежала поверх подушки. Осмотр гримерной был завершен, и в ней не было судмедэкспертов. Область вокруг сейфа была белой от порошка для снятия отпечатков пальцев.
  
  "Абсолютно чистый", - сказал итальянец.
  
  Чарли поднял брови. Наклонившись, он увидел, что они даже проверили крепежный болт в задней части перемещающейся вбок тумбы. "Я никогда не встречал подобной инсталляции", - сказал он.
  
  "Я тоже".
  
  "Чтобы не было очевидного места для поиска".
  
  "Нет".
  
  "А как насчет вступления?" - спросил Чарли.
  
  " Гостиная внизу, " сказал Моро.
  
  Вокруг французских окон было больше порошка для снятия отпечатков пальцев, а липкая лента выполняла роль петель на двух аккуратно вырезанных стеклах, одном рядом с замком, а другом ниже, рядом с патрубками сигнализации выключателя. Были обходные клипы, все еще связывающие их.
  
  "А как насчет них?" - спросил Чарли.
  
  "Две тысячи лир в любом магазине электротоваров в городе", - сказал Моро.
  
  С моря дул порывистый ветер, рассеивая гнетущую полуденную жару. Волосы Моро развеваются на ветру, неопрятно обрамляя его вспотевшее лицо. Двое мужчин вышли на веранду и посмотрели на мужчин, подвешенных над обрывом на подъемнике для мытья окон.
  
  "Должно быть, это было нелегко", - сказал Чарли.
  
  "Это было не так", - сказал Моро. "Один из них, должно быть, серьезно ранен. Это случилось на выходе, иначе в доме были бы пятна крови. Много крови на металлических конструкциях и размазано по траве с другой стороны. Мы сможем получить группировку и, по крайней мере, часть, если не весь отпечаток ладони."
  
  "Это травма руки?"
  
  "Похоже на то", - сказал Моро. Он указал на один из наконечников в форме копья. "Мы думаем, он поймал себя на том, что пытается обойти это. Одежда тоже была порвана. Для сравнения у нас есть много волокон."
  
  Моро отвернулся от судебно-медицинской экспертизы, чтобы посмотреть прямо на Чарли. "Какова ваша страховая стоимость?"
  
  "Полтора миллиона фунтов стерлингов", - сказал Чарли.
  
  Моро бесстрастно сделал запись в блокноте удивительно маленькой золотой ручкой. Почерк был аккуратным и выверенным. "Я собираюсь ограничить всю информацию", - сказал Моро. "Я не хочу, чтобы ты делал какие-либо пресс-релизы".
  
  Огласка была последним, чего хотел Чарли. "Не волнуйся", - сказал он.
  
  "На данный момент ты знаешь столько же, сколько и я", - сказал Моро.
  
  "Это не так уж много", - сказал Чарли.
  
  "Помни, что я сказал".
  
  "Как я мог забыть?"
  
  "Лучше не надо", - сказал Моро.
  
  Рука Эмилио Фантани была зашита, а затем перевязана поперек тела так, что поврежденная ладонь практически упиралась в левое плечо. Была сделана инъекция как от боли, так и от инфекции, но лицо итальянца все еще было бледным, время от времени он морщился от спазмов.
  
  "Полиция проверит больницы и врачей", - предупредил Соломатин. Травма была непредвиденной, и Соломатин был выбит из колеи этим: план был идеальным, а теперь в нем был изъян.
  
  "Доктор - педик", - сказал Фантани, сжав губы от своего дискомфорта. "У меня есть фотографии, которые могут его испортить".
  
  Соломатин почувствовал, что тревога немного утихла. "А как насчет отпечатков пальцев?"
  
  "Пальцы на перчатках остались нетронутыми", - сказал Фантани.
  
  Соломатин коротко улыбнулся. "Ты хорошо справился", - сказал он.
  
  "Что ты с этим сделал?"
  
  "Все в порядке", - заверил Соломатин. В депозитном ящике вместе с другими материалами, которые должны были пустить пыль в глаза. Прятать его в коробке не входило в планы Каленина, и Соломатину было неловко от импровизации.
  
  Фантани посмотрел на свою забинтованную руку. "Возможно, повреждены сухожилия", - сказал он. "Доктор заставил меня попытаться пошевелить пальцами, и я не смог".
  
  "Синяки", - сказал Соломатин. "Все будет хорошо". Этот человек был бы мертв прежде, чем у него появился бы шанс.
  
  "Ты знаешь, где страховой агент?"
  
  Соломатин кивнул. "Осталось недолго".
  
  "Как долго?"
  
  "Два дня, максимум три".
  
  Фантани попытался размять поврежденную руку. "Чертовски больно", - сказал он.
  
  "Все, что вам нужно сделать, это организовать одну встречу", - сказал Соломатин. "Я сделаю все остальное; я даже отнесу товар в пункт обмена".
  
  " Где? " требовательно спросил Фантани.
  
  "Квартира на Виа Салария".
  
  "Квартира?"
  
  "Я собираюсь переселить людей", - сказал Соломатин. "Чтобы покрыть обмен".
  
  Обещание защиты успокоило Фантани. "Теперь мы будем работать вместе, не так ли?" - сказал он, стремясь взять на себя обязательства.
  
  "Рука в перчатке", - улыбнулся русский. Это была неудачная шутка, но Фантани улыбнулся.
  
  В московском обществе, находящемся под цензурой, появились двусмысленные фразы и выражения, передающие события, о которых никогда официально не объявлялось. Критика в адрес ТАСС, Правды или Известий в связи с провалом программы или объявленного плана развития обычно является первым намеком на чистку в отношении ответственного лица. Иногда, хотя и не часто, жертва называется по имени, чтобы устранить любые остатки сомнений. Если нет идентификации в первом случае, это обычно происходит из-за раскрытия той или иной болезни, чтобы объяснить отсутствие на любом публичном мероприятии. С Борисом Кастанази процедура была иной. Его секретное положение в КГБ исключало любую критику в адрес провала в работе, поэтому предположение о плохом самочувствии было неожиданным и поначалу сбило с толку западные посольства, которые отслеживают и пытаются интерпретировать подобные заявления.
  
  Валерия Каленина это не смутило. Он отложил газету в сторону и закурил одну из своих сигарет в тубусе. Место в Политбюро было вакантным. Он хотел, чтобы это было его.
  
  16
  
  Это было иррациональное впечатление - стоять на вершине утеса с видом на сотни миль открытого моря, но Чарли охватило чувство стеснения, замкнутости. И он был заключен, так надежно, как если бы находился в четырех стенах тюрьмы. Его имя уже было бы в файле, описание введено в компьютеры, готовое быть выданным одним нажатием кнопки. Чарли попытался выдохнуть, преодолевая волну паники. За последние семь лет были моменты опасности, но он никогда не подвергался такой степени официального контроля. Моро начал рассматривать его как подозреваемого, и Чарли знал, что детектив не был полностью удовлетворен, несмотря на очевидную готовность сотрудничать. Потребовалось бы всего лишь вставить одну компьютерную распечатку в другую, и огни загорелись бы, как рождественские украшения.
  
  Чарли шел обратно через кипарисовую рощу, чувствуя, как тошнота скручивается у него в животе. "Черт!" - яростно сказал он. "Черт!"
  
  Поисковые отряды прочесали сады и слонялись по подъездной дорожке от нечего делать. Некоторые прислонились к машинам, а другие сидели на корточках на краю травы, курили и разговаривали. Сзади к его машине подъехала полицейская машина, и радио было включено, как у тех, что возле сторожки "Гейт лодж", поэтому прерывистый разговор перекрывался прерывистыми статическими помехами разговорами между диспетчерами и радистами. Ограбление или не ограбление, Чарли не думал, что послу потребуется много времени, чтобы разозлиться из-за того, что по его собственности топчется половина полицейских ног в Италии.
  
  Чарли вошел через боковую дверь. Полиция заполнила коридор, используя фонтан с рыбьим ртом как место сбора. Леди Биллингтон стояла у подножия лестницы, озираясь по сторонам в замешательстве от происходящего. Ее лицо расслабилось, когда она узнала Чарли. "Вы бы поверили всем этим людям!"
  
  Она несла одну из кошек, и у Чарли создалось впечатление, что она выгнула спину ему навстречу.
  
  "Мне жаль", - сказал Чарли.
  
  "Они не с тобой, не так ли?"
  
  "Я имел в виду ограбление".
  
  Она склонила голову набок. "Я подумала, каково это - не иметь их, не так ли?" - сказала она. "Теперь я знаю".
  
  "На что это похоже?"
  
  "Ничего", - сказала она. "На самом деле мне жаль тебя; ты должен заплатить".
  
  Так или иначе, подумал Чарли. Он спросил: "Что именно произошло?"
  
  "Я одевалась, когда пришел Гектор, чтобы убрать вчерашние украшения. Он открыл сейф и сказал: "О Боже мой!" Каждый ящик, который мы открывали, был пуст."
  
  "Вы ничего не слышали ночью?"
  
  "Ничего особенного". Она вздрогнула. "Мне не нравится мысль о том, что какой-то ужасный мужчина будет рыться в моих вещах. Их поймают, не так ли?"
  
  "Полиция выглядит очень решительной".
  
  "Ты думал, что охрана была адекватной".
  
  "Все любили".
  
  "Гектор ужасно расстроен".
  
  "Он меня сейчас ждет", - сказал Чарли, извинившись.
  
  В кабинете Биллингтона был кто-то еще.
  
  "Хотел обсудить вашу идею с Генри Уолсингемом", - сказал Биллингтон. "Охрана".
  
  Посол на мгновение заслонил Чарли. Это длилось секунды, но в подходе Уолсингема был какой-то странный, замедленный сюрреализм. Перед Чарли предстал бледнолицый мужчина со светлыми, почти белыми волосами, такими же обвислыми усами и в костюме-тройке в яркую клетку. Уолсингем пожал руку жестким движением, похожим на петлю на шее, которое напомнило Чарли о младших офицерах национальной службы, которые заставляли его чистить угольные шахты зубной щеткой. Незнакомец, решил Чарли с облегчением: он был уверен, что они никогда раньше не встречались. Но его желудок все еще двигался, опорожняясь.
  
  "Чем больше я думаю об этом, тем несчастнее я становлюсь", - заявил Биллингтон, возвращаясь к своему столу после завершения формальностей.
  
  "Первой мыслью инспектора Моро была распродажа", - сказал Чарли, занимая стул слева от стола. Уолсингем сидел впереди, выпрямив спину, закинув одну ногу на другую. Складки на брюках были четкими, а броги блестели. Чарли распознал работу горячей ложки.
  
  "Он доволен этим?" - спросил посол.
  
  "Вряд ли", - сказал Чарли. "Но он не возражал против этого".
  
  "Что тогда?"
  
  "Он знает, что это наиболее вероятный способ, который выберут воры, и хочет, чтобы мы работали вместе". В голове Чарли начала формироваться идея; в ней сквозило тщеславное отчаяние, но она была осуществима.
  
  "Есть ли какие-нибудь подсказки?" У охранника был тонкий, слабый голос.
  
  "Много на утесе", - сказал Чарли. "Один из них получил травму, обходя металлическую защиту. Крови достаточно для группировки. На шипах застряло несколько волокон одежды и, по крайней мере, один отпечаток ладони."
  
  "Я думаю, мы можем оставить это полиции", - сказал Биллингтон.
  
  "Полиция хочет, чтобы я вел переговоры", - сказал Чарли. "У них достаточно доказательств для вынесения обвинительного приговора, а не для ареста. Это будет предусмотрено договором страхования."
  
  "Послу короны было бы неприлично иметь дело с головорезами". Биллингтон вернулся к своему основному возражению.
  
  "Тебе не обязательно участвовать", - повторил Чарли. "Все, что вам нужно сделать, это дождаться контакта. И скажи мне. "Как можно быстрее, чтобы я мог отделаться от этого к чертовой матери.
  
  "Вы будете поддерживать связь с полицией?"
  
  "Я поручил это инспектору Моро". Это тоже было преувеличением, но Биллингтон снова был на крючке, и на этот раз Чарли не мог позволить себе потерять его.
  
  "Что вы думаете?" - спросил посол Уолсингема.
  
  "Я думаю, что официальное одобрение полиции необходимо", - осторожно ответил мужчина.
  
  "Который у меня есть", - сказал Чарли. Больше не было смысла придуриваться к полуправде. Скорость - вот что имело значение.
  
  "Тогда, я полагаю, все было бы в порядке". Уолсингем все еще сомневался.
  
  "Я передам информацию о любом первоначальном контакте", - неожиданно согласился Биллингтон. "Но это все".
  
  "Это все, чего я хочу".
  
  "С этого момента я не хочу ничего из того, что последует. Ты будешь поддерживать связь исключительно через Уолсингема. И, если будет возврат или что-то еще, ты должен справиться с этим; я больше не имею к этому никакого отношения."
  
  Типичный чертов командир, подумал Чарли, вернувшийся в базовый лагерь из-под обстрела, в то время как всем остальным отстреливают задницы. Рядом с ним Уолсингем вытянул ноги и вытянул свои яркие туфли по стойке "смирно". "Что бы ты хотел, чтобы я сделал?" - спросил он Чарли.
  
  А ты из тех глупых придурков, которые маршируют на фронт, насвистывая "Полковник Пугало", - подумал Чарли; он решил, что из-за усов этого человека суп станет опасным. "Контактные телефоны были бы полезны", - сказал он.
  
  Охранник достал из внутреннего кармана куртки потертый кожаный бумажник, и Чарли наполовину увидел выцветший полковой герб. Уолсингем вручил ему карточку со своим личным номером, а также список телефонов посольства.
  
  "И это все?" Уолсингем был явно разочарован.
  
  "Пока не будет какой-либо подход, ничего другого быть не может, не так ли?" - сказал Чарли. Сквозь постоянные опасения пришло чувство удовлетворения, которое он всегда получал от победы.
  
  "Я не хочу, чтобы это стало неловким", - настаивал Биллингтон.
  
  "Я тоже", - сказал Чарли. Все, что Биллингтону пришлось потерять, - это блестящих камней на полтора миллиона фунтов стерлингов. Чарли съел гораздо больше.
  
  На обратном пути из Остии позади него "Ланча" поменялась местами с "Фиатом". Чарли знал, что это будет полиция. Было бы неправильно слишком остро реагировать на Моро. Если бы он позволил своим нервам реагировать на каждое развитие событий, как ударник колокола на ярмарочном тренажере "Покажи свою силу", он вызвал бы именно те подозрения, которых пытался избежать. Он оказался на острие сложной ситуации. Но он бывал в ситуациях и похуже и выбрался ....
  
  Клариссы не было в отеле, когда он вернулся, и Чарли почувствовал облегчение. Она была еще одной проблемой, которую нужно было решить. Когда он работал, по-настоящему работал, Чарли не любил отвлекаться. Ограбление могло быть оправданием, которое он искал в постели тем утром.
  
  Чарли слушал, как набирают лондонский номер Уиллоуби, и почувствовал беспокойство в голосе страховщика, когда тот подошел к линии. Смущения, которое Чарли испытывал при их предыдущем контакте, больше не было.
  
  " Насколько все плохо? " требовательно спросил Уиллоуби.
  
  "Плохо", - сказал Чарли. Он дал быстрый, но исчерпывающий отчет, и когда он закончил, Уиллоуби сказал: "Очевидно, что в штате посла есть вор".
  
  "Не очевидно", - сказал Чарли. "Но возможно".
  
  "Вы предупредили Биллингтона о приближении?"
  
  "Да", - сказал Чарли. "Он не в восторге".
  
  "За возвращение всего в целости и сохранности!"
  
  "Он беспокоится, что любое личное участие скомпрометирует его", - сказал Чарли. "Он говорит об урегулировании".
  
  "Это было бы нелегко", - сказал Уиллоуби.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я имею в виду два миллиона фунтов".
  
  Он шел с Алисой в зазеркалье, и комната снова становилась меньше. "Разве ты не расстелил обложку?" - устало спросил Чарли. Прямо как Гонконг и пожар на лайнере.
  
  "Нет".
  
  "Я не думал, что азартные игры и страховка идут рука об руку", - сказал Чарли.
  
  "Мне нужна была ликвидность", - сказал Уиллоуби. "Кто бы мог подумать, что вещи Биллингтона могут быть украдены?"
  
  "Кто бы это ни взял", - бесполезно сказал Чарли.
  
  "А как насчет отмены политики, если не будет обратной продажи?" - спросил Уиллоуби.
  
  "Ни за что". Чарли не дал бы мужчине ложной надежды. "Я подтвердил каждый пункт в списке за двадцать четыре часа до того, как он был взят. И не было ни малейших изменений в защите, как это описано. Ты несешь ответственность на сто один процент."
  
  "Миллион благодарностей".
  
  " Два миллиона, " поправил Чарли.
  
  "Есть ли какой-то смысл в том, чтобы я вышел?"
  
  Чарли бросил взгляд в сторону шкафа, где были туго набиты вещи Клариссы. "Я так не думаю", - сказал он. "Пока нет".
  
  "Тебе и раньше удавались сложные вещи".
  
  "Не такой", - сказал Чарли. Ему нужна была вся удача, которую он мог получить.
  
  В Лондоне Уиллоуби посмотрел через комнату на сейф, в котором были заперты отчеты о наблюдениях. Он решил, что не будет их использовать. Он бы дождался другого случая, чтобы заманить Клариссу в ловушку. И, зная ее, это не заняло бы много времени.
  
  Генри Джексон уже ждал, когда Уилсон и Нейр-Гамильтон вошли в номер, который был оборудован как общая комната для брифингов.
  
  " Краткое изложение последних событий, " решительно потребовал Уилсон.
  
  "Мы позволили Уолсингему отправиться на виллу в соответствии с инструкциями", - сказал Джексон. "Он вернулся в посольство около часа назад. Мы говорили по телефону. Он говорит, что полиция считает, что была помощь изнутри. Из нашего собственного наблюдения мы определили, что полиция была направлена для наблюдения за персоналом виллы и установила наблюдение за всем персоналом посольства с частым доступом."
  
  " А как насчет посольства? - спросил я.
  
  "Не та паника, на которую я надеялся. И я приказал нашим людям чертовски досаждать Уолсингему и Семингфорду."
  
  "На что похожа система безопасности?" - спросил Найр-Гамильтон.
  
  "Уолсингем устроил мне экскурсию", - сказал Джексон. "Казался достаточно натянутым".
  
  " Вы сообщили в посольство о моем приезде? " спросил Уилсон.
  
  "Полчаса назад".
  
  "Посмотрим, смогу ли я потрясти деревья", - сказал Уилсон.
  
  17
  
  Кларисса почувствовала настроение Чарли. В лифте она не произнесла ни слова, но возле отеля на Виа Систина она взяла его за руку обеими руками и прижалась к нему. Чарли взглянул в сторону Испанской лестницы и выделил полицейскую машину без опознавательных знаков с установленной в багажнике антенной. Он двинулся в противоположном направлении.
  
  "Почему мы идем пешком?" - спросила она.
  
  "Хорошо для нас", - сказал Чарли. Когда в гостиничном номере настал подходящий момент, он упустил его, как последний дурак. Легче не становилось.
  
  Она придвинулась к нему ближе, но ничего не сказала.
  
  Виа Систина - улица маленьких магазинчиков, не очень модных, но Чарли прошел через весь этот фарс, остановившись и уставившись, и быстро узнал мужчину, следовавшего за ними, в отражении витрины бутика. Он был невысокого роста, в двубортном костюме и широкополой шляпе, что позволяло легко опознать его и делало его любителем слежки.
  
  Для положительного подтверждения Чарли внезапно перешел дорогу возле перекрестка у театра, как будто хотел проверить программу. Мужчина бросился за ними. Клариссе стало любопытно, но она ничего не сказала.
  
  Со всей решимостью заядлого туриста, какой он хотел казаться в последующих отчетах Моро, Чарли взял курс на фонтан Треви, ближайшую достопримечательность, о которой он мог подумать. Когда они прибыли на площадь, у подножия памятника была обычная толпа туристов. Кларисса немедленно потребовала монету.
  
  "Чтобы загадать желание, ты должен встать спиной к фонтану", - сказал Чарли.
  
  Она сделала, как ей было сказано, закрыла глаза и неловко подбросила монету над головой. Быстро глянув вбок, Чарли увидел мужчину в синем костюме у бокового парапета, где были припаркованы запряженные лошадьми экипажи в ожидании туристических билетов.
  
  " Теперь ты, " сказала Кларисса.
  
  "Не могу себе этого позволить", - сказал Чарли. Злясь на себя, он взял ее за руку, ведя сквозь толпу к более высокой балюстраде. Пока они шли, Чарли увидел, как одна из лошадей, запряженных в экипаж, начала мочиться внезапным потоком пара, и по тому, как полицейский подскочил, Чарли догадался, что он не смог вовремя убрать ноги с дороги.
  
  Там было маленькое кафе с тремя столиками, втиснутыми в тротуар, но все они были заняты. В темном салоне было тесно и пахло вчерашним чесноком. Чарли заказал к кофе коньяк, но Кларисса, как и следовало ожидать, отказалась от алкоголя. Они сидели молча, пока не подали напитки, а затем Кларисса сказала: "Почему бы не сказать это?"
  
  "Я не хочу, чтобы ты оставался".
  
  "Я знаю".
  
  "Ты мог бы быть в Ментоне к вечеру".
  
  "Я не хочу ехать в Ментону".
  
  "Я работаю".
  
  "И я стою у тебя на пути".
  
  Чарли разлил ликер по крошечным стаканчикам. "Что-то не так", - сказал он.
  
  "Что ты имеешь в виду".
  
  "Это неправильное ограбление. Я не знаю, что это такое...."
  
  "В твоих словах нет смысла".
  
  "В данный момент ничего не имеет смысла".
  
  "Я все еще не понимаю, почему я не могу остаться с тобой".
  
  "Я не думаю, что это безопасно".
  
  "Звучит драматично"
  
  "За нами здесь следили. От полиции."
  
  Кларисса диким взглядом обвела кафе. "Боже милостивый!"
  
  "Что произойдет, если они свяжутся с Рупертом в Лондоне?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Конечно, черт возьми, ты знаешь".
  
  "Не кричи".
  
  "Мне жаль. Просто уходи. Пожалуйста. "
  
  "Хлоп, бам, спасибо, мэм?"
  
  "Твои правила".
  
  "Ты играл".
  
  "И теперь игра окончена?"
  
  "Дело не только в этом, не так ли?" Она положила руку ему на плечо.
  
  Чарли не мог оторвать взгляда от ясных голубых глаз.
  
  "Если мы не будем благоразумны, это закончится настоящей неразберихой", - сказал он.
  
  "Ну и что?"
  
  "Я не хочу этого. Для Руперта. Или для тебя."
  
  "Так что ты собираешься делать?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Ты сбежал после Америки".
  
  "Да". Не было сомнений, что у него был талант к этому.
  
  "На этот раз не убегай".
  
  "Я бы хотел, чтобы ты ушел", - упрямо сказал он.
  
  Кларисса вздохнула. "Я разочарован, Чарли".
  
  "Я не давал никаких обещаний".
  
  "Я хотел не обещаний".
  
  "Что тогда?"
  
  Она обдумала ответ, а затем, похоже, передумала. "Не возвращайся со мной в отель", - сказала она.
  
  "Хорошо".
  
  "Увидимся в Лондоне", - сказала она, и Чарли знал, что она говорит серьезно. Он ничего не сказал.
  
  Он последовал за ней до дверей кафе. Когда она уходила, Чарли наблюдал, как поворачиваются головы мужчин, и чувствовал гордость, а не ревность. Детектив в синем костюме поерзал, а затем снова расслабился, прислонившись к балюстраде с видом на фонтан. Чарли увидел, как кто-то еще отделился от толпы. Это могло быть совпадением, потому что вдоль подъездных путей был постоянный поток людей, но он так не думал. Мужчина был одет в серый костюм, и у Чарли возникло ощущение, что он видел его раньше.
  
  Ужин начался в ледяной тишине, как и все остальные. Через несколько мгновений Семингфорд отодвинул свою тарелку, не притронувшись к еде.
  
  "Что-то не так?"
  
  "Нет".
  
  "Что тогда?" Энн Семингфорд была угловатой женщиной с резкими чертами лица, которая в ответ на пренебрежение мужа пренебрегала собой. Платье-халат было тем, что она носила большую часть недели, а ее длинные волосы обрамляли лицо, которое блестело без макияжа.
  
  "Я не голоден".
  
  "С любовью!"
  
  "Я хочу поговорить".
  
  "Это что-то изменит".
  
  "Я хочу развода, Энн".
  
  Она перестала есть. "Момент истины!" - сказала она, принимая позу.
  
  "Не будь глупым".
  
  "Разве это не ты ведешь себя глупо?"
  
  "Какой смысл кому-то из нас беспокоиться?"
  
  "Ты знаешь, как я отношусь к разводу".
  
  "В данных обстоятельствах это лицемерно. Ты хочешь, чтобы я просто ушел?"
  
  "Я не думаю, что ты сделал бы это, Ричард. Вряд ли это помогло бы твоей карьере, не так ли?"
  
  "К черту мою карьеру".
  
  "С каких это пор?"
  
  "Это больше не важно".
  
  "Что такое?"
  
  "В поисках способа быть с Джейн".
  
  18
  
  Сэр Алистер Уилсон вошел в посольство через главный вход с Виа Сеттембре, представился в приемной и зарегистрировался. Уолсингем появился через несколько минут, торопливо пересекая мраморный вестибюль. У него была более массивная челюсть, чем на фотографиях персонала, с началом брюшка, перетянутого жилетом от костюма в коричневую клетку.
  
  " Сэр Алистер Уилсон? " осторожно спросил Уолсингем.
  
  Уилсон протянул руку. Ответ Уолсингема был с мокрыми ладонями.
  
  "Я сказал послу, что вы придете", - сказал он с нетерпением.
  
  "Спасибо", - сказал Уилсон. Офицер службы безопасности казался более нервным, чем Уилсон мог ожидать.
  
  "Он сказал, чтобы вы дали ему знать, если захотите его увидеть". Уолсингем поколебался и добавил: "На самом деле он был удивлен, что вы не подошли к нему".
  
  " Мы можем пойти в какой-нибудь офис? " спросил Уилсон.
  
  Внезапность, казалось, еще больше выбила Уолсингема из колеи. Он поколебался, а затем сказал: "Конечно".
  
  Уилсон молча шел по гулкому коридору, время от времени замечая любопытные взгляды людей, мимо которых они проходили. Очевидно, в прошлом это был небольшой дворец, и Уилсон восхитился изящным мрамором и панелями. Офис Уолсингема находился на втором этаже, в задней части здания, с видом на Виа Черная. Уилсон отметил солдатскую аккуратность во всем.
  
  "Я был в середине подготовки отчета, когда услышал, что вы приезжаете", - сказал Уолсингем.
  
  "По поводу чего?"
  
  "Ограбление, конечно. Вот почему ты здесь, не так ли?"
  
  Мужчина был очень сильно на взводе. Уилсон не думал, что Уолсингем стал бы хорошим следователем: вероятно, поэтому его дважды обошли при повышении. "Нет", - сказал он.
  
  "Я думал, мистер Джексон контролирует подготовку к саммиту?"
  
  "Так и есть".
  
  Уолсингем слабо улыбнулся. "Боюсь, я не понимаю".
  
  "Вы знали, что ваша жена была членом коммунистической партии Австралии?" - резко спросил Уилсон.
  
  Уолсингем издал неопределенный звук, что-то среднее между смехом и хрюканьем недоверия. "Конечно, я знал".
  
  "Этого нет на предыдущих записях. Или в личном деле."
  
  "Это было, когда она была в школе, ради бога! Вообразила, что влюблена в какого-то студента, и присоединилась, потому что это сделал он, чтобы быть в том же месте. Членство закончилось, когда закончился роман. Она думала, что они были кучкой чертовых дураков, носящихся повсюду с плакатами протеста против войны во Вьетнаме."
  
  "Это не было записано".
  
  "Потому что никто из нас ничего не думал об этом. Я принадлежал к скаутам, но я этого не записывал."
  
  "Ты тоже был офицером-кадетом. Ты это запиши."
  
  "Потому что это имело отношение к моему уходу в армию, а не прямому поступлению на дипломатическую службу".
  
  "Кто решил не включать это, ты или она?"
  
  "Я не могу вспомнить".
  
  "Попробуй".
  
  Рука Уолсингема была у его лица, как будто кожа раздражалась. "Я действительно не могу вспомнить. Это не было сознательным решением, мы что-то обсуждали."
  
  "Но это было", - сказал Уилсон. "Она рассказала тебе об этом в первую очередь".
  
  "Не о принадлежности к какой-то сумасшедшей организации. Это была одна из тех честных вещей; признание всех предыдущих романов, чтобы мы начали семейную жизнь без каких-либо секретов. Это был студент, о котором она мне рассказала: членство в партии было случайным. Разве вы не занимались подобными вещами со своей женой?"
  
  "Нет", - холодно сказал Уилсон.
  
  "Надеюсь, вы проделали весь этот путь из Лондона не для того, чтобы спрашивать меня о чем-то столь незначительном, как это!" - сказал Уолсингем. Нервозность переросла в возмущение.
  
  "Возможно, это не так уж и неважно".
  
  "Спроси мою жену".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Квартира Уолсингема на пятом этаже находилась недалеко от реки, в старом здании без лифта. Лестница вилась по спирали вокруг стен, создавая открытый центральный туннель, в который можно было заглянуть сверху вниз. Они поднимались в враждебном молчании. Уолсингем просил разрешения позвонить, но Уилсон запретил это, не желая давать женщине время на подготовку.
  
  "Вот мы и пришли". В квартире звучало радио.
  
  Мгновенно взяв себя в руки, Уилсон оттолкнул Уолсингема в сторону и постучал. Джилл Уолсингем была пухлой, обвисшей женщиной. Плоть выпирала у нее из-под джинсов, и на ней не было лифчика: футболка натянулась от натуги. По обе стороны головы у нее были скручены валики, так что казалось, что на ней какая-то странная шляпа, а на лице не было макияжа. Кто-то на мгновение удивленно нахмурился. Затем она улыбнулась и спросила: "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Я не уверен", - сказал Уолсингем.
  
  Она отступила, чтобы позволить им войти. Это была большая квартира с видом на Тибр с внешнего балкона. Шторы были бархатными и доходили до пола, покрытого толстым ковром. Мебель была тяжелой, но комната была достаточно большой, чтобы позволить это; Уилсон отметил, что диван и стулья были антикварными. Картины маслом по обе стороны от камина принадлежат школе Тинторетто, а каминные часы - восемнадцатому веку. Французский, догадался Уилсон. Он подумал, что квартира была обставлена с поразительным вкусом для женщины, которая выглядела так, как выглядела Джилл Уолсингем в половине двенадцатого утра, а затем предположил, что она обставлена. Она подошла к буфету и выключила радио. Это было навязчивое окружение, сложная система циферблатов, уровнемеров и дополнительных динамиков.
  
  Они неуверенно стояли в центре комнаты. Уилсон сказал: "Пожалуйста, я хотел бы поговорить с вами наедине, миссис Уолсингем".
  
  Женщина посмотрела на своего мужа. " О чем это все? - спросил я.
  
  "Он режиссер".
  
  " Пожалуйста, наедине, " повторил Уилсон.
  
  "Почему?" - с вызовом спросила она. Был заметен австралийский акцент.
  
  "У меня есть несколько вопросов, которые я хотел бы вам задать".
  
  "О чем?"
  
  Уилсон многозначительно посмотрел на Уолсингема, ожидая, когда тот покинет комнату.
  
  "Могли бы мы отказаться?" - спросила она.
  
  "Конечно".
  
  "Что было бы, если бы мы это сделали?"
  
  "Я бы немедленно отстранил вашего мужа от работы в посольстве, а вас обоих отвез обратно в Лондон, чтобы вы там ответили на вопросы".
  
  "Какие вопросы?"
  
  Уолсингем вышел из тупика. "Я собираюсь налить себе выпить на кухне", - сказал он.
  
  Отношение его жены смягчилось почти сразу, как за ним закрылась дверь. "Что он сделал?" - спросила она.
  
  "Он что-нибудь сделал?"
  
  "Ради Бога!" - запротестовала она. "Когда ты собираешься поговорить по душам?"
  
  "С мая 1969 по август того же года вы были членом Австралийской коммунистической партии", - сказал Уилсон.
  
  Она посмотрела на него с ничего не выражающим лицом.
  
  "Ты был членом коммунистической партии".
  
  "Ну и что?"
  
  "Итак, ваш муж - сотрудник разведывательного управления, и ни в каких записях нет упоминания о вашем участии".
  
  "Потому что это не было чертовым участием". В ее голосе звучала смесь раздражения и недоверия.
  
  "Что это было тогда?"
  
  "Я жил с одним парнем, который думал, что мир движется неправильным путем, и хотел все исправить; у него даже была борода, как у Иисуса. Я писал плакаты, в которых говорилось, что Никсон и Киссинджер были поджигателями войны, а он трахал девушку, которая печатала информационный бюллетень .... В шкафу, где они держали газету."
  
  - Так ты перестал? - спросил я.
  
  "Конечно, я остановилась", - сказала она. "Как будто я перестал верить, что можно подцепить дозу, сидя на грязных сиденьях унитаза".
  
  Уилсон признала, что попытка смутить его была ее способом дать отпор. "Значит, не было никаких причин, по которым это не должно было быть указано в записях вашего мужа?"
  
  "Нет".
  
  "Почему этого не было?"
  
  "Откуда, черт возьми, я знаю?"
  
  "Один из вас знает".
  
  Она раскинула руки, и ее груди закачались, похожие на желе. "Спроси его".
  
  "Я сделал. Он сказал, что не может вспомнить, ты или он решили не упоминать об этом."
  
  "Мы не говорили об этом".
  
  "У меня сложилось впечатление, что ты сделал".
  
  "Я этого не помню".
  
  "Но вы назвали причину, по которой это не упоминается", - сказал Уилсон.
  
  "Ты искажаешь то, что я сказал".
  
  "Нет, я не такой".
  
  Джилл Уолсингем подошла к одному из антикварных стульев, стоящих у камина. Ее отношение изменилось, когда она заговорила снова, гнев испарился. "Смотри", - сказала она, призывая поверить. "Я полагаю, это должно выглядеть плохо, но это не так. Я не знаю, почему Генри не записал это, но в этом нет ничего зловещего. Честно."
  
  "Кто был этот человек?"
  
  "Какой мужчина?"
  
  "Тот, ради кого ты вступил в коммунистическую партию".
  
  "Эриксон", - сказала она после долгой паузы. "Стефан Эриксон: его семья была шведской".
  
  "Вы поддерживаете с ним контакт?"
  
  "Конечно, нет. Я говорила тебе, что это было школьное увлечение, которое закончилось много лет назад."
  
  "И вечеринка просто так тебя отпустила?" Уилсон щелкнул пальцами.
  
  "В любом случае, я был членом клуба только на испытательном сроке. Люди, кроме Стефана, подходили несколько раз, но я сказал им отвалить. В конце концов они перестали приставать."
  
  Уилсон направился к двери, но она остановила его. "Сэр Алистер".
  
  "Да?"
  
  "Мне жаль. За ругань и все такое. Я не хотел показаться грубым."
  
  Уилсон остановился у кухонной двери, резко распахнув ее. Уолсингем сидел за столиком у раковины, слишком далеко, чтобы подслушать разговор. На столе рядом с ним стояли стакан и бутылка виски, и режиссер подумал, что пить еще рано.
  
  "Теперь ты можешь вернуться", - сказал он.
  
  "Это мой дом!" - возмущенно сказал Уолсингем.
  
  " И твоя работа. - Не дожидаясь ответа, Уилсон вернулся в комнату, в которой оставил Джилл Уолсингем. Она не сдвинулась со стула.
  
  Когда вошел Уолсингем, Уилсон сказал: "Ваша жена не помнит ни одного обсуждения о том, чтобы не упоминать о принадлежности к коммунистам. Она думает, что это, должно быть, было твое решение."
  
  "Это было бы что-то против меня во время ежегодного обзора, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "Я ненавидел служить в армии и ненавидел работать у своего отца в Сити. Но я любил безопасность; я не хотел потерять и это."
  
  "Значит, ты солгал?"
  
  "Я не лгал: я просто не включил это в ежегодную газету".
  
  "Ложь", - настаивал Уилсон. "Есть конкретный вопрос, касающийся ассоциации с чем-либо, что, по вашему мнению, может быть подрывным".
  
  "Я не думал об этом как о лжи".
  
  "Были ли вы когда-либо после 1969 года вовлечены во что-либо, что, как вы знаете или подозреваете, могло быть подрывным?" Уилсон был ледяным официалом.
  
  "Нет".
  
  "А как насчет вас, миссис Уолсингем?"
  
  Она ответила медленно, как будто думала о чем-то другом. "Определенно нет", - сказала она наконец.
  
  "Это ведь несерьезно, не так ли?" - спросил Уолсингем. "Я имею в виду, это не повлияет на работу или что-то в этом роде?"
  
  "Я еще не уверен", - сказал режиссер.
  
  В течение нескольких мгновений после ухода Уилсона ни один из них не произнес ни слова. Затем Уолсингем ударил кулаком по ладони другой руки и сказал: "Черт!"
  
  "Мы знали, что это может случиться".
  
  "Не после стольких лет".
  
  "Он достанет тебя, если сможет".
  
  "Неужели ты думаешь, что я этого еще не понял!"
  
  "Не нужно со мной ссориться".
  
  "Мне жаль".
  
  "Мы должны начать быть осторожными", - сказала она. "Убедись, что ничего не случится, чем они могут нас обмануть".
  
  "Да", - сказал он.
  
  "Очень осторожен", - сказала она.
  
  19
  
  Кабинет инспектора Моро был, как и у этого человека, переполнен неопрятностью. У дальней стены стояла древняя кушетка, набивка из конского волоса просачивалась сквозь обтянутое мешковиной брюхо. Сиденье было усыпано бумагами, которые выпали из картотечных шкафов рядом. Письменный стол Моро находился перед единственным окном в комнате, засиженным мухами и немытым за венецианскими жалюзи. Бумаги были разбросаны по столу и замерзшим водопадом стекали с многоярусных пластиковых подносов. В картотечном шкафу, покрытом ржавчиной, лежали дипломы в рамках, выписанные на имя Моро. Почти все ящики были наполовину открыты. Сверху была герань в горшке, которая умерла от отвращения. Чарли отказался от кофе, который подавали в полистироловом стаканчике; теперь он не знал, что с ним делать.
  
  "Это происходит именно так, как мы и опасались", - сказал Моро. "Французы попросили разрешения направить контингент своего президентского корпуса безопасности в дополнение к обычным телохранителям, а немцы хотят направить также антитеррористический отряд".
  
  "Не слишком ли бурная реакция?" - сказал Чарли. Он предложил эту встречу, чтобы убедить полицейского в своем намерении сотрудничать и уменьшить вероятность того, что Моро наведет о нем справки в Англии. Пребывание в полицейском участке совсем ничего не делало для его душевного спокойствия.
  
  "Конечно, это так", - сказал Моро. "Но из-за этого сегодня утром должно было состояться заседание кабинета. Впоследствии правительствам всех стран общего рынка были даны заверения в том, что они будут надлежащим образом защищены.... Но это все равно смущает."
  
  Чарли наклонился вперед и поставил свою кофейную чашку на заваленный бумагами стол Моро. Полицейский, казалось, не заметил, что блюдо не тронуто.
  
  "Мы согласились сотрудничать", - сказал Чарли.
  
  "Итак, что ты хочешь мне сказать?"
  
  "Ничего", - сказал Чарли. Конечно, он не собирался пробовать это в одиночку, если бы существовал обратный подход, а не риск вмешательства полиции. Это может сорвать любую передачу и заманить его в ловушку в Италии до прибытия на саммит службы охраны разведки.
  
  "Тогда почему ты здесь?"
  
  "Я думал, это двустороннее сотрудничество".
  
  Моро рассеянно перекладывал какие-то бумаги на своем столе. "Мы определили группу крови: она отрицательная AB".
  
  "Это обычная группа".
  
  "Вы проходили полицейскую подготовку?" - внезапно спросил Моро.
  
  Опасения Чарли усилились на несколько ступеней. Он покачал головой. "То, чему учишься годами".
  
  "Обычный или нет", - сказал Моро. "Это будет связующим звеном, когда мы его поймаем".
  
  "Ты говорил о волокнах, застрявших на шипах".
  
  "Нейлон", - сказал Моро. "Из такого материала шьют мужские пиджаки".
  
  "Вы отследили фирму?"
  
  "Только производители", - сказал Моро. "Они производят миллионы".
  
  "Что насчет уличных информаторов: об этом, должно быть, много говорят".
  
  Моро пристально посмотрел на Чарли. "Это удивительная вещь", - сказал он. "Мы вообще ничего не получаем взамен".
  
  Этот ублюдок все еще думает, что я в этом замешан, подумал Чарли. " А как насчет прислуги на вилле? - спросил я.
  
  "Все решительные опровержения и хорошее алиби".
  
  "А сотрудники посольства, которые знали о безопасности и сейфе?"
  
  "Единственное сообщение, которое мы не можем подтвердить, это сообщение офицера службы безопасности Уолсингема. Он говорит, что его жена была в кино с другом, а он весь вечер оставался в своей квартире. Но подтверждения нет. Все под наблюдением."
  
  Это создавало искусству дурную славу, подумал Чарли. "Все еще только двадцать четыре часа", - сказал он, не в состоянии думать ни о чем другом.
  
  "И ты по-прежнему наша главная надежда", - сказал Моро.
  
  Игорю Соломатину потребовалось несколько недель терпеливых поисков, чтобы найти квартиру, подходящую для их нужд. Четыре отдельных дома были изменены и собраны вместе за эти годы, создав лабиринтоподобную коллекцию комнат и квартир, расположенных на разных уровнях и соединенных неожиданными коридорами. Его самым очевидным преимуществом были три отдельных входа спереди и паутина пожарных лестничных решеток сзади. Василий Леонов с отстраненным профессионализмом осмотрел пустые, пропахшие затхлостью помещения.
  
  "Как долго мы здесь пробудем?" - спросил он.
  
  "Я даю двадцать минут, но надеюсь, что все закончится через пятнадцать", - сказал русский контролер. "Первое не важно: мы можем брать Фантани, когда захотим. Важно второе. Мы репетировали пробег на всю дистанцию и в одно и то же время пять раз и всегда прибывали на три минуты позже запланированного. Мы ожидаем, что англичанин сделает то же самое."
  
  "Каков наш запас на спасение?"
  
  "Пять минут".
  
  "Это ненадолго".
  
  "Но этого достаточно".
  
  Соломатин нажал кнопку секундомера и первым вышел обратно в главный коридор. Лестница, которая обеспечивала единственный доступ, находилась почти прямо напротив. Соломатин повернул налево, где дверной проем вел в коридор. "Это связано с соседним домом", - сказал Соломатин. Они остановились на соседней площадке. "Вниз на один пролет и налево - задняя пожарная лестница". Соломатин снова двинулся неторопливым шагом, остановив часового у окна, выходящего на заднюю часть здания. "Две минуты", - сказал он. "Осталось записать еще два. Мы будем на улице до того, как они войдут в парадную дверь."
  
  "Что, если что-то пойдет не так?" - спросил Леонов. "Нервный срыв? Или прокол?"
  
  "Вся цель отправки его туда-сюда по автостраде - наблюдение", - напомнил Соломатин. "Мы будем с ним все время. Тревога не будет поднята, пока он не доберется до города, и мы не сможем судить о его прибытии сюда с точностью до минуты."
  
  "Все еще есть вероятность ошибки". Леонова это не убедило.
  
  "Все будет в порядке", - сказал Соломатин. "Через два дня мы будем на обратном пути в Москву, чтобы встретить героя".
  
  Они вышли из здания порознь через разные выходы, и Соломатин поехал через весь город в квартиру Фантани на Пьяцца дель Пополо.
  
  "Я могу пошевелить пальцами", - сказал итальянец, когда Соломатин вошел. "Это больно, но я могу это сделать".
  
  "Я же говорил тебе, что это были всего лишь синяки".
  
  - Все готово? - спросил я.
  
  Соломатин кивнул. "Пришло время сделать звонок".
  
  Чарли бесцельно передвигался по гостиничному номеру, испытывая одиночество, которого он не испытывал уже долгое время. Он начал открывать и закрывать шкафы и дверцы. В глубине ящика с рубашками лежала пара колготок Клариссы. На мгновение он пропустил материал сквозь пальцы, а затем выбросил их в мусорное ведро. Это было правильно, что он должен был сказать ей уйти. Он просто не ожидал, что все будет так.
  
  Чарли сел на край кровати, автоматически снял обувь и помассировал ступни. Он потянулся к телефону, когда тот зазвонил, улыбаясь в ожидании ее голоса; затем он узнал Биллингтона.
  
  "Мне выделили место для встречи", - сказал посол. "И инструкции".
  
  "У меня не сложилось впечатления, что посол был особенно доволен", - сказал Найр-Гамильтон. "Он сказал, что сегодня это невозможно, поэтому я договорился об этом на завтра".
  
  "Он знает, что я с тобой?"
  
  "Да", - сказал постоянный заместитель госсекретаря. - А как насчет Уолсингема? - спросил я.
  
  "В определенных обстоятельствах это выглядит убедительно".
  
  "Достаточно хорош, чтобы отправить его домой?"
  
  "Возможно. Но я собираюсь оставить его там, где он есть. Если это тот самый, он в панике возьмет себя в руки."
  
  "А что, если он этого не сделает?"
  
  "Мы продолжаем искать".
  
  20
  
  Наблюдение было еще более неумелым, чем раньше. Они снова воспользовались полицейской машиной без опознавательных знаков, но она была вне отведенной для парковки зоны - припаркована за желтыми линиями, показывая, что она может игнорировать официальные ограничения. Тот же невысокий мужчина в синем костюме сидел на пассажирском сиденье, когда Чарли проезжал мимо. Придурки, подумал он.
  
  На вершине Испанской лестницы улица Виа Систина расширяется, и там есть стоянка такси. Чарли попросил Пьяцца Навона, потому что это было первое место, которое пришло ему в голову. Полицейская машина отъехала, чтобы занять позицию, разделенную только одним транспортным средством. Пробки, о которых мечтал Чарли, начались почти сразу, как только такси тронулось вниз по Виа делла Мерседе. На перекрестке с дель Корсо стало так тяжело, что им пришлось полностью остановиться. Чарли достал из кармана мятую пачку лир, посмотрел на счетчик и отсчитал вдвое, чтобы избежать затягивания спора. Такси повернуло налево, на дель Корсо. Движение стало свободнее, но все еще оставались хвосты. Квартал был идеальным: сразу за Тритоном, без боковых дорог, позволяющих следующему водителю повернуть, Чарли жестом остановил такси на обочине и вложил деньги в руку водителя.
  
  "Я пройдусь", - сказал он.
  
  Чарли поравнялся с полицейской машиной, прежде чем они должным образом осознали, что произошло. Он быстро прошел мимо, и в отражении окна на Виа дель Тритоне Чарли увидел, что невысокий мужчина вышел и фактически бежал от полицейской машины, которая все еще двигалась в неправильном направлении, а водитель жестикулировал и кричал, в тщетной попытке расчистить путь для разворота.
  
  У Чарли болят ноги, что замедляет его темп. Он огляделся в поисках подходящего такси. Он пропустил первый удар, потому что был еще один, за которым полицейский мог скрыться. Он был почти у поворота на Криспи, когда увидел то, что искал, - свободное такси, за которым ехали только частные машины. Чарли подождал, пока он практически выровняется, затем остановил его. Было приятно наблюдать, как расстроенный полицейский бежит вперед, как будто он наполовину намеревался остановить машину, а затем дико озирается в поисках собственного такси.
  
  Чарли предположил, что Моро отследит такси по регистрации, поэтому он проехал весь путь до железнодорожной станции, а не пересел на другое транспортное средство. Он вошел на станцию через одну дверь, вышел через другую и сел в третье такси, которое высадило его у садов Боргезе.
  
  Движение на площади перед ним было затруднено, и Чарли решил не пытаться объезжать ее. Вместо этого он последовал примеру пожилой дамы и воспользовался перекрестком.
  
  Ему нравился Рим. Может, он и потертый по краям, но в нем был стиль. То, чего не хватало в баре Гарри. Чарли наслаждался пивом в обычных стаканах в пабах без музыкальных автоматов. В баре Гарри не было музыкальных автоматов, но в нем были оглушительные претензии. Заведение отличалось хромом и красным деревом, а бармены говорили на восьми языках. Он фигурировал во всех путеводителях и ряде романов как воплощение шика и всегда был переполнен людьми, ищущими знаменитостей, которые так и не пришли, потому что люди стояли вокруг и искали их.
  
  Чарли направился к бару "Полумесяц" и увидел, что табурет, указанный для его идентификации, был занят. Он заказал виски и отнес его к одному из маленьких столиков у стены. Прошло тридцать минут после окончания собрания, прежде чем Чарли смог получить желаемый табурет, на пол-ягодицы опередив женщину в большой шляпе и пуделя с бриллиантовым ошейником. Она подождала, пока Чарли проявит галантность, а затем отвернулась, шумно фыркая. Чарли заказал еще один скотч. Чтобы лучше видеть бар, он попытался найти своего собеседника.
  
  Женщина с пуделем нашла место напротив него в дальнем углу бара. Она посмотрела на Чарли с откровенной враждебностью. Чарли улыбнулся. Твой, подумал он.
  
  Чарли ожидал, что кто-то подойдет со стороны двери или зала за ней, в самой людной части, но этого не произошло. Ему показалось, что кто-то стоит у него за спиной, и, обернувшись, он увидел мужчину за своим левым плечом. Эмблема Gucci была на туфлях, ремне и ремешке для часов. Брюки из шелка-сырца были черными и облегающими, их носили с рубашкой контрастного белого цвета. Платье было шелковым, с открытым воротом, с несколькими расстегнутыми пуговицами, открывающими волосатую грудь, на которой висел тяжелый золотой медальон. Светло-коричневый пиджак, который всегда интриговал Чарли из тех сбивающих с толку фильмов Феллини, был небрежно наброшен на его плечи. Но здесь была и практическая цель: куртка почти скрывала перевязь, на которой держалась хорошо забинтованная рука.
  
  Заметив взгляд Чарли, мужчина сказал: "Это неудобно".
  
  "Особенно, если это увидит полицейский".
  
  Итальянец покачал головой. "В записи есть мои отпечатки пальцев, а не отпечатки ладоней". Он был жилистым и крепко сложенным, с постоянно бегающими глазами. "Я тоже сжег одежду", - сказал он. Он кивнул в сторону стола. "Давай сядем подальше от бара".
  
  Чарли последовал за ним, неся свой напиток. Если бы отпечатки пальцев этого человека были в досье, было бы нетрудно получить положительную идентификацию из криминальных досье, когда он просматривал фотографии с Моро.
  
  "Я рад, что ты пришел один", - сказал мужчина. Английский был с акцентом, но хорошим. Запах одеколона был очень сильным.
  
  "Драгоценности у тебя?" - спросил Чарли.
  
  "Возможно, я смогу организовать его возвращение".
  
  Диалоги из фильмов о гангстерах, подумал Чарли. "Хорошо", - сказал он.
  
  "Это повлекло бы за собой некоторые расходы".
  
  "Сколько стоит?"
  
  "Двадцать пять процентов".
  
  "Это много".
  
  "Полмиллиона для вас лучше, чем полная выплата", - сказал мужчина.
  
  "Да", - сказал Чарли. "Так и есть".
  
  "Стерлинговый, конечно".
  
  "Я хочу полного выздоровления".
  
  "Сколько времени потребуется, чтобы договориться о финансировании?" - спросил итальянец.
  
  "Один день".
  
  "Значит, завтра?"
  
  "Должно быть возможно".
  
  "Я бы хотел, чтобы это было завтра".
  
  Чарли намеревался пронумеровать деньги, прежде чем их выплатить. Это сделало бы его бесполезным и отслеживаемым. Моро может добиться своего приговора. И Биллингтон мог бы вернуть свои драгоценности. Предоставил ли он их для какого-либо судебного экспоната или нет, будет вопросом между ним и полицией. У Уиллоуби не осталось бы никаких обязательств. Что еще лучше, он не понес бы никаких потерь, потому что в конечном итоге пятьсот тысяч были бы возвращены. Все было бы прекрасно прибрано. Все, кроме Клариссы.
  
  "Где мы встретимся?" - спросил Чарли.
  
  "Дальше по этой улице, на углу Виа Людовизи, есть телефонная будка-автомат. Будь там в полдень. Тебе позвонят и скажут, что делать."
  
  "Я буду там", - сказал Чарли.
  
  "Будь самим собой. За тобой будут наблюдать все время. Если есть какие-либо признаки присутствия полицейского, все кончено."
  
  "Я буду один", - сказал Чарли.
  
  "Тогда до завтра". Итальянец плотнее запахнул куртку на плечах, чтобы скрыть ремень, и элегантно вышел из бара. "Наверное, танцевал чертовски классное танго", - подумал Чарли. Он не спешил уходить, держа стакан перед собой обеими руками и глядя в янтарную жидкость. Все шло по плану. Но это просто казалось неправильным. Это была ноющая, постоянная неуверенность, как камень в ботинке. Не в силах решить эту проблему, он подозвал бармена, расплатился и вышел из бара.
  
  На улице было полно людей, машин и шума. Чарли пробирался по Виа Венето, отмечая телефон, который был идентифицирован. Моро уже отреагировал бы на его уклонение и сосредоточился бы на отеле как единственном известном месте контакта. Поэтому он не смог сразу вернуться. Чарли выбрал почтовое отделение с отделением международной телефонной связи. Перегруженности линии не было, поэтому Чарли соединили сразу. Беспокойство Уиллоуби было очевидным.
  
  "Слава Богу", - сказал он.
  
  "Продолжай молиться, пока я не выкуплю его обратно", - сказал Чарли.
  
  "Сколько стоит?"
  
  " Пятьсот тысяч. В Стерлинге."
  
  Был слышен вздох облегчения Уиллоуби.
  
  "Это будет возможно?" Чарли решил не сообщать страхователю, как он намеревается вернуть деньги от обратного выкупа.
  
  " Вот-вот, " сказал Уиллоуби. "Я в долгу перед тобой, Чарли. Куда ты хочешь его отправить?"
  
  "Главный банк Рима".
  
  "Это должно быть завтра первым делом".
  
  Это дало бы ему достаточно времени, чтобы записать номера.
  
  "Чарли", - выпалил страховщик.
  
  "Что?"
  
  "Мне жаль".
  
  "Для чего?"
  
  "Просто извини", - сказал Уиллоуби, прерывая связь.
  
  Чарли терпеливо стоял в очереди, чтобы оплатить звонок. Если и были извинения, то это должны были быть его извинения страхователю, подумал он.
  
  Возвращаясь в Гранд-Вилль по пологим улочкам, Чарли решил на данном этапе не впутывать Уолсингема в это дело, желая свести его контакты с посольством к минимуму. Примерно в пятидесяти ярдах от отеля Чарли увидел, как машина с антеннами на багажнике сдвинулась с места, и понял, что они его заметили. Он слишком быстро разогнался и слишком быстро остановился, так что раздался визг тормозов, и люди обернулись.
  
  Мужчина в синем костюме успел открыть дверцу до того, как машина остановилась.
  
  "Залезай", - сказал он. На его ботинках все еще были пятна от лошадиной мочи.
  
  Инспектор Моро был совершенно спокоен, что усиливало ощущение угрозы. Он откинулся назад от переполненного стола, устремив взгляд в потолок и говоря сознательно контролируемым голосом. Его пиджак был задран с плеч, что подчеркивало линяющий вид.
  
  "Я предупреждал тебя", - сказал он. "Я предупреждал тебя, а ты проигнорировал меня".
  
  "Я этого не делал".
  
  "Вы пересели из такси на Виа дель Корсо в другое, которое доставило вас на железнодорожный вокзал", - сказал Моро. "Там вы сразу же сели в третью машину, которая доставила вас на вершину Виа Венето. Мы так далеко тебя выследили."
  
  "Я был бы разочарован, если бы ты этого не сделал".
  
  Ответ, казалось, смутил инспектора. "Я говорил тебе, что не должно быть никаких договоренностей без моего участия. Ты проигнорировал меня. С кем ты познакомился?"
  
  "Никто".
  
  "Не обращайся со мной как с дураком". Моро впервые повысил голос.
  
  "Не обращайся со мной как с преступником".
  
  "Что!"
  
  "Я согласился ничего не предпринимать, не сказав тебе сначала", - сказал Чарли. "Это было обязательство, которое я намеревался выполнить. Дав слово, я не ожидаю, что меня будут преследовать повсюду, куда бы я ни пошел."
  
  "Ты хочешь сказать, что сбежал от моих людей в знак какого-то глупого протеста?"
  
  "Да", - сказал Чарли. "И чтобы доказать их неэффективность". Это прозвучало не так хорошо, как он надеялся; на самом деле это звучало чертовски ужасно.
  
  "Я решаю, как вести расследование: устанавливать наблюдение или нет", - сказал Моро.
  
  "Если ты не собирался доверять мне, то, во-первых, не было особого смысла в том, чтобы мы соглашались на соглашение".
  
  Полицейский не ожидал нападения, и ему было трудно приспособиться. "Я это имел в виду", - сказал он. "О том, что бы я сделал, если бы ты попробовал что-нибудь самостоятельно".
  
  "Я ни на секунду в тебе не сомневался". Сейчас был момент передумать, во всем признаться и вместе с Моро просмотреть записи, пока у них не появится имя. Если бы он это сделал, провокация никогда бы не сработала; такого рода полиция не предприняла бы. Чарли ничего не сказал.
  
  "У вас была с кем-нибудь встреча сегодня?" - повторил полицейский.
  
  "Нет". Теперь он был предан.
  
  "Если я сочту это ложью, тогда вы виновны в препятствовании полицейскому расследованию".
  
  "Я это знаю".
  
  "Я хочу знать все, как только это произойдет", - сказал Моро.
  
  "Ты говорил это раньше", - напомнил Чарли.
  
  "На этот раз поверь мне".
  
  Сэр Алистер Уилсон повесил трубку после лондонского звонка Харкнесса и вернулся в общий номер в направлении Нейр-Гамильтон и Джексон.
  
  "Это интересно", - сказал он.
  
  "Что такое?" - требовательно спросил постоянный заместитель госсекретаря.
  
  "Ричард Семингфорд написал сотрудникам Министерства иностранных дел, спрашивая о пенсионных правах и размере суммы, подлежащей замене в случае его ухода".
  
  21
  
  Итальянские банки открываются в восемь тридцать утра. Чарли был готов заранее, желая, чтобы у него было как можно больше времени, чтобы перечислить номера валют. Сегодня не было автомобиля со знакомой антенной. Проходя мимо отеля "Медичи", мужчина, который изучал тарифы, слишком быстро протиснулся через вращающиеся двери, и Чарли улыбнулся поспешному уклонению. Ему было любопытно посмотреть, как они будут следовать за его такси. Обложка для мобильного была лучше. Они расставили машины вдоль улицы с равными интервалами, чтобы установить контакт не с автомобилем, выезжающим в очевидном преследовании, а вынырнувшим сначала впереди, а затем позволившим такси обогнать. Это была черная Lancia, решил Чарли. На водителе была кепка, как будто он был шофером, а наблюдатель ехал сзади и читал газету, но держал ее так, чтобы ему не было видно такси. Чарли знал, что второго шанса не будет, если что-то пойдет не так.
  
  В Римском банке помощник управляющего отвел его к заместителю управляющего, а заместитель управляющего отвел его к управляющему. Чарли предъявил свою аккредитацию от Руперта Уиллоуби, и менеджер подтвердил, что денежный перевод был получен предыдущей ночью. Чарли предложил наличные, а не аккредитив, и попросил, чтобы цифры были прогнаны через компьютер для записи. Менеджер позволил себе краткое выражение раздражения и вызвал обратно заместителя менеджера. Вместе они спустились в подвал, и ноты были распределены между двумя программистами. На составление списка ушло два часа. Чарли поднялся в кабинет управляющего, рассчитав, что к этому времени Моро уже взял бы здание в осаду.
  
  "Спасибо за вашу помощь", - сказал Чарли.
  
  Полагая, что Чарли хотел, чтобы цифры были записаны с учетом убытков, менеджер сказал: "Аккредитив был бы проще".
  
  "Боюсь, мой клиент настаивает на наличных".
  
  "Конечно", - сказал менеджер, стремясь поскорее закончить встречу.
  
  "Но я принимаю опасность", - сказал Чарли. "Интересно, могу ли я навязать вам еще немного?"
  
  Менеджер нахмурился.
  
  "Это большая сумма денег", - сказал Чарли, поднимая футляр, как будто мужчине нужны были доказательства. "Несмотря на меры предосторожности при составлении списка, я все еще нервничаю из-за того, что ношу его без присмотра".
  
  "Тебе нужен охранник?"
  
  "Фургон охраны", - сказал Чарли. "Это сравнительно небольшое расстояние, чуть больше трех-четырех километров".
  
  "Полагаю, это можно устроить", - неохотно согласился менеджер.
  
  Настала очередь заместителя управляющего проводить Чарли через заднюю часть здания в полностью закрытый двор. Раздался взрыв торопливой итальянской речи, и Чарли увидел, как один из водителей скривился от того, что его прервали. У бронированного автомобиля с решеткой на задних дверях не было окон, а только небольшое зарешеченное отверстие с микрофоном для связи с водителем. Чарли забрался внутрь и благодарно улыбнулся.
  
  Потребовалось меньше пяти минут, чтобы добраться до Виа Людовизи, и Чарли оказался у ложи на десять минут раньше. Игорь Соломатин сидел за тем же столиком на тротуаре в Doney's, где три вечера назад он познакомил Леонова с итальянцем, потягивал эспрессо и наблюдал. За минуту до назначенного времени он поднял экземпляр "Il Messagero", подавая сигнал находящемуся внутри Фантани.
  
  Чтобы убедиться, что линия не заблокирована, Чарли вошел в киоск без пяти двенадцать, тщательно выполнив инструкции по набору телефонного кода. Ровно в полдень зазвонил телефон.
  
  "Очень хорошо", - сказал голос, который он узнал со вчерашнего дня. "Ты один".
  
  " Я сказал, что буду, " напомнил Чарли. "У тебя есть то, что я хочу?"
  
  "А ты?"
  
  "Разве ты не видишь, в чем дело?"
  
  "Я не знаю, что внутри".
  
  "Все здесь", - сказал Чарли.
  
  "Тебе понадобится машина. Справа от вас вывеска Avis. Как только вы возьмете машину напрокат, выезжайте из города на север. Автострада, ведущая в Милан, пронумерована Al. Почти сразу после того, как вы присоединитесь, появится заправочная станция Agip. Не обращай на это внимания. Проехать еще около пятидесяти километров. Справа от вас есть скользкая дорога. Сразу за указателем находится еще одна станция Agip. Остановись на этом."
  
  "Что потом?"
  
  "Зайди в магазин на вокзале. Будь там у телефона в четыре."
  
  Еще одна мера предосторожности на случай провокации. "Не позволим ли мы этому затянуться?" - сказал Чарли.
  
  Отклик последовал незамедлительно. "Мы же не хотим, чтобы что-то пошло не так, не так ли?"
  
  Человек, обученный дипломатии, может как нанести оскорбление, так и избежать его. Биллингтон передал это чрезвычайно хорошо. Он чопорно вышел им навстречу, рукопожатия были мимолетной формальностью. Он проигнорировал зону письменного стола, ведя директора и Нейра-Гамильтона в часть офиса посольства, обставленную кожаными креслами клубного типа. Прежде чем они сели, он сказал: "Я считаю, что вы были крайне невежливы".
  
  Уилсон и Нейр-Хэмилтон остались стоять. "Это не входило в наши намерения", - сказал Уилсон.
  
  Лицо посла покраснело. "Таков протокол", - сказал он. "Если вы хотели допросить кого-то из моих сотрудников, то меня следовало проинформировать заранее".
  
  "Досадная оплошность", - сказал Найр-Гамильтон.
  
  Биллингтон запоздало указал на стулья, и они сели. "С Уолсингемом что-нибудь не так?" - спросил он.
  
  "У его жены были какие-то связи с коммунистами, когда она была студенткой в Австралии", - сказал Уилсон.
  
  "В тридцатые годы флирт с коммунизмом был популярным времяпрепровождением", - сарказм Биллингтона был едким.
  
  "Это было в 1969 году", - сказал Уилсон. "И он не указал это в своем личном деле".
  
  "Едва ли я мог подумать, что это оправдывает ваш приезд из Лондона", - сказал Биллингтон.
  
  "Есть еще Саммит", - сказал Найр-Гамильтон.
  
  Вошла секретарша с кофе. Она поставила его на стол между ними и разлила. Никто не произнес ни слова, пока она не вышла из комнаты.
  
  "Я так понял, вы уже послали людей позаботиться об этом", - сказал посол. "Они здесь уже несколько дней".
  
  "Это было до ограбления", - сказал Уилсон.
  
  "Какое отношение к этому имеет ограбление?"
  
  "Я думал, ты сможешь мне рассказать".
  
  Биллингтон подался вперед на своем сиденье. "Ты ведешь себя глупо".
  
  "Было ли похищено что-нибудь большее, чем украшения?"
  
  "Прошу прощения!" Лицо Биллингтона становилось все краснее.
  
  "Иногда на работу забирают домой; записи показывают, что различные сотрудники посольства довольно регулярно ездят в Остию. Для посла немного необычно проводить так много времени вдали от официальной резиденции."
  
  "Ничто не покидает хранилище системы безопасности, на которое не был получен соответствующий допуск", - сказал Биллингтон. "Я возмущен тем, что это даже рассматривается. В моем личном сейфе не хранилось и никогда не хранилось никакой разрешенной документации. Это было бы прямым нарушением всех правил безопасности, как вам прекрасно известно."
  
  "Я рад вашему заверению", - сказал Уилсон. "Вы, конечно, понимаете, что было проведено расследование?"
  
  "Нет, не хочу", - сказал Биллингтон. "И я намерен выразить самый решительный протест Министерству иностранных дел как по поводу способа, так и по поводу последствий этого визита".
  
  Когда они шли обратно по широкому коридору к главному выходу, Найр-Гамильтон сказал: "Ради всего святого, какой смысл было так себя вести?"
  
  "В жалобе нет грифа секретности", - сказал директор. "В течение получаса после отправки в посольстве не останется никого, кто не знал бы о нашем присутствии. Если это не Уолсингем, мы должны вызвать панику у кого-то другого "
  
  Фантани вышел из "Дони" к тому времени, как Чарли завершил формальности по найму и занял место рядом с русским. Фантани попытался опознать машину, но пункт проката был слишком далеко, и он сдался.
  
  "Мои люди знают, что они делают", - сказал Соломатин. "Его будут прикрывать всю дорогу. И обратно."
  
  "Все это кажется очень сложным". Фантани осторожно попытался сделать упражнения для пальцев поврежденной рукой.
  
  "Мы должны быть абсолютно уверены, что полиция не замешана", - сказал Соломатин.
  
  " Следующий звонок я сделаю с Виа Салария? " спросил Фантани.
  
  Соломатин отсчитал несколько монет, чтобы заплатить за кофе, чувствуя нежелание вести этого человека туда. Это был первый раз, когда он был так близко связан с насилием, и он нервничал. "Нам лучше уйти", - сказал он.
  
  22
  
  Ему приходилось размахивать руками и ногами, когда дергали за ниточки, а Чарли Маффину никогда не нравилась роль марионетки: он предпочитал быть тем, кто контролирует ситуацию, манипулятором. Он сердито вывел машину с линк-роуд на автостраду, не обращая внимания на протестующий рев "Фиата" на внутренней полосе. Чарли знал, что получит массу удовольствия, трахаясь с этой маленькой сучкой с бегающими глазками.
  
  На протяжении нескольких километров он сосредоточился на машинах, которые ехали вокруг него с одинаковой скоростью, затем без предупреждения съехал на жесткую обочину. Сзади снова раздался визг клаксонов, но Чарли проигнорировал его. Он вышел из арендованной машины и пнул переднюю шину, как бы проверяя возможный прокол. Выглядя удовлетворенным, он сел обратно, дождался просвета в потоке машин и вернулся на автостраду. Чарли был уверен, что он был бы слишком быстр для любого следующего транспортного средства, чтобы избежать столкновения с ним, поэтому он поехал в поисках любой знакомой машины, которая могла ждать его впереди, чтобы догнать. Он проехал десять километров и ничего не обнаружил. Черт бы их побрал, подумал он.
  
  Чарли увидел впереди станцию техобслуживания, указал на нее и плавно свернул во двор. Он приехал на тридцать минут раньше, поэтому долил бензин и отогнал машину подальше от бензоколонок на парковку. Это была оживленная станция, машины и грузовики и люди, сновавшие вокруг. Хорошо подобрано, подумал Чарли: на самом деле, больше профессионализма, чем он мог ожидать.
  
  Он нашел телефон в торговом зале и подошел к нему, держа наготове карточку, которую дал ему Уолсингем. Сотрудник службы безопасности коротко ответил на звонок, в его голосе явно слышалось нетерпение.
  
  "Что-то случилось?"
  
  "Может быть", - сказал Чарли. "Я просто хотел узнать, где я мог бы связаться с тобой позже".
  
  "Я сейчас ухожу из посольства".
  
  " Куда идем? - спросил я.
  
  "Домой. У тебя есть номер. Мы собираемся быть там всю ночь."
  
  "Оставайся там", - сказал Чарли.
  
  "Где ты?"
  
  "Поднимаемся на несколько миль по какой-то чертовой автостраде", - сказал Чарли. "Они хотят убедиться, что со мной нет полиции".
  
  "Должен ли я сказать послу?"
  
  "Пока нет", - сказал Чарли. "Если здесь не будет контакта, это будет пустой тратой времени". Всегда существовала вероятность, что Моро свяжется с посольством, как только узнает, что его обманули в банке.
  
  "Что ты хочешь, чтобы я сделал?"
  
  "Просто подожди".
  
  "Уверен, что больше ничем не могу помочь?"
  
  "Пока нет".
  
  "Это не так уж много".
  
  "Это будет, когда придет время".
  
  Чарли положил трубку и задержался в торговом зале, все время держа в поле зрения часы. Боже, как медленно тянулось время. Он посмотрел на часы, чтобы убедиться, что станционные часы не остановились, а затем засунул руки в карманы, раздраженный своей нервозностью. Правильно быть напряженным перед такими вещами, как это. Но не нервничай: нервные люди совершают ошибки. Снова появилось ощущение камня в ботинке. Он не мог ничего пропустить; здесь нечего было упускать. Это было простое ограбление с прямым урегулированием.
  
  Он пошел в киоск пораньше, еще раз, чтобы сохранить линию свободной, сняв телефонную трубку после первого гудка.
  
  "У тебя все очень хорошо получается", - сказал голос.
  
  Подожди, ублюдок; просто подожди, подумал Чарли. "Мы собираемся исполнять это здесь?" - спросил он.
  
  "Нет".
  
  - Где? - спросил я.
  
  "Снова в Риме".
  
  "Трахни меня!"
  
  На мгновение воцарилось молчание. Затем инструкции продолжались без перерыва. "Возвращайся в Рим. Найдите свой путь к Виа Салария. С 19 до 45 работает жилой комплекс. Тебе нужно 35. Используйте дверной проем в центре. Он перед вами на третьем этаже, на верхней площадке лестницы."
  
  Это была чертовски ужасная постановка, но Чарли понял, что у него не было выбора. "Я понял", - сказал он. - Во сколько? - спросил я.
  
  "Тебе понадобится час, чтобы вернуться в Рим. Мы оставляем пятнадцать минут на непредвиденную задержку. Будь там в восемь пятнадцать."
  
  "Хорошо".
  
  "Приходи один", - сказал голос. "Если ты этого не сделаешь, в квартире никого не будет, когда ты туда доберешься".
  
  "Я понимаю", - сказал Чарли. Когда Моро устраивал парад личностей, он сначала притворялся, что проходит мимо, чтобы маленький хитрец подумал, что ему это сошло с рук.
  
  "Не опаздывай". Линия оборвалась.
  
  Чарли снова набрал номер. С первой попытки Чарли дозвонился до женщины, которая представилась женой Уолсингема и сказала, что он еще не вернулся из посольства. Чарли нетерпеливо расхаживал по зоне обслуживания, ожидая, пока на медленно идущих часах пройдет пять минут. Охранник ответил во второй раз.
  
  " У меня назначено место встречи, " объявил Чарли.
  
  "Настоящий?"
  
  "Откуда я знаю?"
  
  "Ты хочешь, чтобы я пришел?"
  
  Чарли рассчитал тридцать минут на передачу. "Пусть будет восемь сорок пять", - сказал он.
  
  - Где? - спросил я.
  
  "35 Виа Салария: центральная дверь. Я буду ждать."
  
  - А как насчет посла? - спросил я.
  
  Чарли колебался. Сначала верни драгоценности Биллингтону, а потом сообщи Моро. "Скажи ему", - сказал он.
  
  - А как насчет полиции? - спросил я.
  
  "Я сделаю это, когда все закончится; все это все еще может быть обманом".
  
  "Ты же на самом деле в это не веришь, не так ли?"
  
  "Я бы потратил впустую чье-нибудь чертово время, если бы сделал это".
  
  "Желаю удачи".
  
  "Да", - сказал Чарли.
  
  В своей квартире с видом на Тибр Уолсингем положил телефонную трубку, и его жена спросила: "Ты получил это?"
  
  "Конечно, я понял", - сказал Уолсингем.
  
  "Ты собираешься рассказать послу?"
  
  "Да".
  
  "Будь осторожен", - сказала она. "Только не забывай прикрывать спину. Они ублюдки, все они. Гнилые капиталистические ублюдки."
  
  Запросы были сделаны ночью, и из-за разницы во времени с Австралией ответ из Канберры пришел почти одновременно с подтверждением зарплаты Уолсингема из Лондона. Информация не имела отношения к делу, и Харкнесс позвонил прямо в "Эдем", передав подробности Джексону.
  
  "После перерывов зарплата Уолсингема составляет семьсот восемьдесят фунтов в месяц", - сказал Джексон Найру-Гамильтону и директору.
  
  - Арендная плата за квартиру составляет пятьсот шестьдесят пять, " напомнил Уилсон.
  
  " Значит, остается всего двести пятьдесят. Джексон проверил информацию по Лондону. "Есть пособие на жилье в размере ста фунтов", - добавил он.
  
  "Все еще дорогой выбор", - сказал Найр-Гамильтон. "А как насчет Австралии?"
  
  "Стефан Эриксон все еще политический активист", - зачитал Джексон. "Он помнит Джилл Уолсингем, или, скорее, Литтлтон, какой она была тогда".
  
  "А как насчет нее?"
  
  "Он говорит, что она была достаточно политически осведомлена".
  
  "Почему она уволилась всего через три месяца?"
  
  По словам Эриксона, это не имело никакого отношения к ее политике: у них была какая-то ссора, потому что он связался с другой женщиной. Джилл не хотела продолжать их отношения."
  
  Телефон зазвонил снова, и Джексон снял трубку. "Посол", - сказал он Уилсону.
  
  Режиссер взял трубку.
  
  " Уолсингема подозревают? " сразу спросил Биллингтон.
  
  "Почему?"
  
  "Думаю, я был довольно нескромен". В признании Биллингтона чувствовалась явная неохота.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я позволил убедить себя, что драгоценности, украденные из Остии, можно вернуть за какой-то выкуп. Я назначил Уолсингема связующим звеном между мной и страховым экспертом."
  
  "И что?"
  
  "Только что звонил Уолсингем. Сегодня вечером он отправляется на встречу с человеком-Маффином."
  
  Несколько мгновений Уилсон молчал, держа телефонную трубку немного на расстоянии от своей головы. "Что?" - требовательно спросил он. Остальные в комнате почувствовали внезапную скованность его тела.
  
  "Я сказал, что Уолсингем собирался...."
  
  "... Нет!" - закричал режиссер. "Название. Какое имя ты использовал?"
  
  "Маффин", - сказал посол. "Чарльз Маффин. Он страховой эксперт из Лондона."
  
  "Я думал, что здесь будут и другие для защиты", - сказал Фантани. Нервозность усилилась после разговора с Чарли Маффином на автостраде. Он беспокойно ходил по комнате, глаза метались по сторонам.
  
  "За передачу", - сказал Соломатин. "С минуты на минуту".
  
  "Все будет хорошо, не так ли?" - сказал Фантани. "Я имею в виду, что я правильно дал инструкции?"
  
  "Отлично", - заверил Соломатин. "Ты был просто великолепен".
  
  Услышав тихий стук в дверь, итальянец улыбнулся и спросил: "Ваши люди?"
  
  "Да", - сказал Соломатин. Он открыл ее, и из коридора быстро вошел Василий Леонов.
  
  "Извините, я не могу пожать руку", - сказал Фантани, указывая на свою туго перевязанную руку.
  
  Леонов, который не говорил по-итальянски и не понял реплики, все равно поднял руку, и Фантани мельком увидел "Токарев", прежде чем тот выстрелил. Он был убит мгновенно, его тело перекинуло через подлокотник кресла, а затем откинуло вбок, так что в итоге он оказался в странно согнутом положении, как будто молился.
  
  Сзади Соломатина вырвало. Леонов с любопытством повернулся к нему и спросил: "В чем дело?"
  
  На другом конце города Генри Уолсингем положил трубку после телефонного звонка и сказал: "Они изменили время: сейчас восемь часов".
  
  23
  
  Фотография, которую сэр Алистер Уилсон заказал из Лондона, прибыла к тому времени, как он и Найр-Гамильтон добрались до посольства. Они направились прямо в комнату связи, отсоединили его от барабана передачи и вяло отнесли в кабинет посла. Антипатия Биллингтона все еще проявлялась. Шеф разведки решил проигнорировать это. Он протянул фотографию послу и спросил: "Это тот человек?"
  
  "Да", - сказал он. "Почему?"
  
  Все тело Уилсона, казалось, обмякло. "Он предатель", - просто сказал он. "Семь лет назад он разгромил разведывательный отдел".
  
  Биллингтон неуверенно рассмеялся. "Ты не можешь быть серьезным!"
  
  "Хотел бы я, чтобы это было не так".
  
  "Боже милостивый!"
  
  "Я хочу знать все", - сказал Уилсон.
  
  "Рассказывать особо нечего. Я предупредил своего страховщика, что хочу переоценить драгоценности в соответствии с условиями полиса, и они послали этого человека. Он провел два дня на вилле, проверяя систему безопасности и составляя список предметов. Затем он пришел в день ограбления и сказал мне, что воры, скорее всего, предложат его обратно за определенную цену. И попросил меня сотрудничать...."
  
  "Что произошло сегодня вечером?" - требовательно спросил директор разведки.
  
  "Около часа назад мне позвонил Уолсингем. Он сказал, что Маффин связался с ним и что обмен был согласован. Он встречался с ним и надеялся вернуть драгоценности."
  
  Из уже установленного наблюдения Уилсон знал, что охранник все еще был в его квартире. И снаружи было пятеро мужчин, готовых последовать за ним, куда бы он ни пошел.
  
  "Он сказал, где проходила встреча?"
  
  " Какой-то жилой комплекс на Виа Салария.... 35, я думаю. Да, 35."
  
  - Во сколько? - спросил я.
  
  "Восемь сорок пять".
  
  Уилсон и Нейр-Хэмилтон одновременно посмотрели на свои часы. "Еще больше часа", - сказал постоянный заместитель госсекретаря.
  
  "Мы его поймаем!" - сказал Уилсон во внезапной вспышке уверенности.
  
  "А как насчет полиции?" - предположил посол.
  
  "Нет!" Заговорил Найр-Гамильтон, его голос был громким. Казалось, удивленный собственной вспышкой, он сказал более спокойно. "Пока нет".
  
  "Мы рискуем попасть в инцидент", - сказал Биллингтон.
  
  "Мы пытаемся избежать этого", - сказал Найр-Гамильтон.
  
  "Здесь на мне лежит высшая ответственность", - сказал посол.
  
  "Это спорный момент", - сказал Найр-Гамильтон. "Если вам нужно постановление, я предлагаю вам связаться с офисом премьер-министра".
  
  "Кто-нибудь объяснит мне, что происходит?" - потребовал Биллингтон.
  
  Генри Уолсингем медленно повел свою машину по Виа Салария, вглядываясь в темноту, чтобы разобрать нумерацию. Движение в час пик все еще было интенсивным, и позади него раздавались раздраженные возгласы. Охранник припарковался и посмотрел на время, с облегчением обнаружив, что приехал на пять минут раньше. Он чувствовал себя так же, как во время армейских учений, особенно на равнинах Германии, когда за его спиной были люди, и он молился Богу, чтобы он не совершил нелепой ошибки.
  
  Он вышел, не подозревая о двух следующих машинах, которые остановились в сотне ярдов от него. На мгновение Уолсингем уставился на зубчатые крыши, вырисовывающиеся на фоне ночного неба, а затем толкнул центральную дверь, как было указано. Он нашел выключатель, который тускло освещал уходящую от него лестницу. Лифта не было. Уолсингем уверенно поднимался, останавливаясь на первой и второй площадках, чтобы включить свет.
  
  Номер 35 столкнулся с ним, когда он, пыхтя, поднимался на третий этаж. Он прислушался у двери, не раздаются ли голоса, но ничего не услышал. Его первый стук был неуверенным. Ответа не последовало. Он постучал еще раз, более настойчиво.
  
  Соломатин открыл дверь и сказал по-итальянски: "Я рад, что вы не опоздали, заходите".
  
  Когда Уолсингем шагнул вперед, Леонов пересек площадку у входа в соединительный коридор напротив. Раздался выстрел, не громче, чем тяжелое закрывание двери. Удар заставил Уолсингема пересечь комнату, раскинув руки. Его тело соскользнуло, когда оно ударилось об пол, так что одна рука почти касалась руки Фантани.
  
  " Продолжайте! " настойчиво сказал Леонов.
  
  Соломатин опустился на колени и незаметно сунул ключ в карман Уолсингема, поспешно отдернув его, как только он это сделал. Леонов бросил пистолет рядом с телом и вышел вслед за Соломатиным. Они прошли в соседнее здание и направлялись к задней пожарной лестнице, когда машина Уилсона остановилась позади группы наблюдателей, которая уже была на позиции.
  
  24
  
  Сэр Алистер Уилсон прислушался к опыту Джексона в качестве полевого оператора. Во время короткой поездки из посольства он проинформировал супервайзера, а затем задержался, пока Джексон организовывал группы наблюдения. Машина режиссера, которая использовалась для контроля, была перемещена с Виа Салария в тупик напротив. Джексон въехал в него задним ходом и погасил фары.
  
  "Как долго?" он спросил режиссера.
  
  "Двадцать минут, если верить Уолсингему".
  
  Джексон быстро вышел из машины, подошел к жилому дому и отошел на некоторое расстояние, проверяя, не бросаются ли в глаза их транспортные средства. Он проскользнул между машинами и тяжело опустился на водительское сиденье. "Достаточно хорошо", - сказал он.
  
  "Все понимают?"
  
  "Отлично. Они должны позволить ему войти, а затем опечатать заведение."
  
  Режиссер уставился на здание напротив. "Похоже на муравейник".
  
  "Хорошо подобран".
  
  Уилсон хмыкнул.
  
  "Что произойдет, если он не появится вовремя?"
  
  "Мы даем на это пятнадцать минут", - сказал он. "А потом заходи".
  
  "Как ты думаешь, что он здесь делает?"
  
  "Что бы это ни было, он - ключ. Он должен быть таким."
  
  По главной магистрали перед ними проносились машины в непрерывном мерцании огней. В тупике автомобили были припаркованы в небрежной римской манере, наполовину на тротуаре, наполовину вне его. Там были велосипеды, прикрепленные к перилам цепями.
  
  "Сколько вреда он действительно причинил?"
  
  "Много, " сказал Уилсон. Директор ЦРУ, а также наш собственный контролер были схвачены для обмена на их собственного шпиона. Потребовались годы, чтобы снова обрести доверие с Вашингтоном. Каленин должен был переправляться в Вену: американцы отправили на землю почти сотню человек, и мы сравнялись с ними, как мужчина с мужчиной. Было очевидно, что нецелесообразно везти их всех обратно в Чехословакию. Русские сняли отпечатки пальцев и сфотографировали чертову уйму из них."
  
  "Ублюдок".
  
  Уилсон с опаской посмотрел на мужчину рядом с ним. "Я не хочу, чтобы ему причинили боль", - сказал он. "Не раньше, чем я смогу оценить степень ущерба".
  
  "Мы подождем", - сказал Джексон.
  
  Уилсон напрягся, когда машина остановилась напротив, но расслабился, когда из нее вышла молодая пара, смеясь и обнимаясь. Он помассировал сустав своей затекшей ноги. Он не был холодным, так что не было причин для боли.
  
  Почувствовав движение, Джексон сказал рядом с ним. "Ожидание всегда выводит меня из себя".
  
  "Мы долго ждали этого", - сказал Уилсон.
  
  Чарли застрял в час пик на окраине города, останавливаясь, чтобы пробиться сквозь затор. В нетерпении он попробовал сократить путь, угадывая общее направление, и застрял в еще худших джемах. Он боролся с раздражением, зная, что это бессмысленно, и, наконец, подчинился медленному ползанию.
  
  Было семь тридцать, прежде чем он добрался до центра Рима, и три остановки, прежде чем он нашел кого-то, достаточно владеющего английским, чтобы объяснить маршрут. Но однажды на Виа Салария у Чарли возникли небольшие проблемы с поиском номера.
  
  Это было плохо. Без защиты, с полумиллионом фунтов, ему пришлось войти в чертовски большое здание, в котором могла скрываться сотня злодеев, только и ждущих, когда его голова появится из-за лестницы. В прежние времена у него было бы двадцать человек, которые уже ходили по зданию под видом уборщиков, уборщиц и ремонтников. И еще один отряд снаружи, для дополнительной защиты. Чарли почесал нос. Он все испортил, и старые времена ушли навсегда. Он подумывал о том, чтобы взять рычаг от шины из багажника, но быстро отказался от этой идеи; если бы была засада, рычаг от шины был бы примерно так же эффективен, как плевок при пожаре в доме.
  
  Чарли смотрел в зеркало, пока движение не уменьшилось, а затем вышел из машины, волоча за собой чемодан. Инстинктивно он посмотрел в обе стороны вдоль дороги, прищурившись, чтобы заглянуть в припаркованные машины; это выглядело достаточно безопасно, но в таком месте, как это, было невозможно быть уверенным без поддержки.
  
  Средняя дверь, вспомнил он. Он осторожно надавил на нее, почувствовав, как она сразу поддалась под давлением, и осторожно прошел в темноту. Он ободрал костяшки пальцев о переключатель времени, но был благодарен за свет. Где-то вдалеке он услышал детский плач, долгий и надрывный. Чарли понял, что вспотел, ручка кейса скользила под его пальцами. Свет погас прежде, чем он достиг первой площадки, так что последние несколько шагов ему пришлось делать в темноте.
  
  Плач ребенка стал громче, и он удивился, почему никто ничего не предпринял по этому поводу: предполагалось, что итальянцы любят детей. Он снова нащупал выключатель и осторожно продолжил подъем. Где-то наверху открылась и закрылась дверь, и он ждал шагов, но их не было. Вторая площадка была такой же пустой, как и первая. Чарли освещал путь, но не начал финальное восхождение. Он поставил футляр между ног и вытер руки о края брюк. Ребенок перестал плакать; он не осознавал, что это происходит. Теперь во всем здании не было слышно ни звука. Только затрудненное дыхание Чарли. Он увидел квартиру в тот момент, когда нажал на выключатель на третьем этаже. Дверь была приоткрыта. Он прошел мимо дома 35 и нашел соединительный коридор в следующее здание; он был пуст. Он вернулся к двери, прислушиваясь у нее. А затем раздвинул ее шире, не пытаясь войти. Сначала он увидел тело Уолсингема, распростертое ничком, а затем чью-то руку.
  
  Каждый нерв, каждый инстинкт, каждое воспоминание о его базовой подготовке кричали Чарли, чтобы он не входил. Он сделал.
  
  Итальянец смотрел остекленевшими глазами в потолок: на его груди, где лопнула артерия, было много крови, и было трудно разглядеть точную рану.
  
  Чарли заметил сумку от Гуччи возле бокового столика и потянулся к ней, когда увидел пистолет, частично скрытый под телом Уолсингема. Он сразу узнал в нем русское оружие. На секунду онемел от шока, затем голос позади него крикнул: "Оставайся на месте!"
  
  Прямо за дверью стояли трое мужчин, рассредоточившись веером, чтобы держать его под перекрестным огнем под углом в двадцать пять градусов. Они сгорбились в стандартной позе стрелка, ноги согнуты, рука с пистолетом полностью вытянута, другая рука зажата в запястье, чтобы минимизировать отдачу.
  
  За боевиками стоял пожилой мужчина с вьющимися волосами. Он сказал: "Любое движение, не важно, насколько незначительное, и они выстрелят. Не для того, чтобы убить тебя; это попадет в твои ноги, чтобы искалечить тебя."
  
  Он подождал, делая вид, что ожидает ответа. Затем он сказал: "У нас есть ты, Чарли Маффин".
  
  Посол и Наир-Гамильтон с мрачными лицами выслушали директора разведки, чтобы он закончил объяснение, а затем Наир-Гамильтон сказал: "Это неприятное объяснение. Действительно, очень противный."
  
  "Что мы собираемся делать?" - спросил Биллингтон.
  
  "Поправляйтесь, насколько это возможно", - предложил Постоянный заместитель госсекретаря. Послу он сказал: "Я думаю, вам лучше немедленно связаться с итальянским правительством".
  
  25
  
  Приготовления начались до их прибытия, но мужчины все еще работали, когда Чарли повели вниз по лестнице в главную кладовую подвала посольства. Площадь около двадцати квадратных футов была расчищена, коробки и тары сдвинуты к дальней стене и сложены в барьер от пола до потолка. Чарли ожидал, что допрос начнется немедленно, но его втолкнули в пристройку, расположенную под землей и без окон. У дальней стены стояла раскладушка с одним одеялом, а рядом с ней ведерко для мочи. Генри Джексон последовал за Чарли в камеру и щелкнул пальцами.
  
  "Давайте их", - сказал он.
  
  Чарли мимолетно подумал о том, чтобы изобразить неведение, но затем отбросил это как бессмысленное; с этого момента все будет бессмысленным. Он наклонился, снял шнурки со своих ботинок и протянул их мужчине вместе с галстуком и ремнем. Джексон указал на кровать и сказал: "Все, что у тебя в карманах, там".
  
  Чарли методично начал разгружать. В верхнем кармане его пиджака была расческа, паспорт и дорожные чеки, его авиабилет с все еще прикрепленной багажной биркой, мятая пачка итальянских бумажных денег, ручка, ключи от квартиры в Баттерси, водительские права и один аккуратно сложенный квадратик туалетной бумаги.
  
  "Подкладка".
  
  Чарли послушно вывернул все карманы наизнанку. Он стоял перед мужчиной, вцепившись в его брюки и ощущая едва сдерживаемую враждебность.
  
  "Смотри".
  
  Чарли снял его с запястья.
  
  "Знаешь, что бы я хотел сделать?" - сказал Джексон.
  
  "Что?"
  
  "Я бы хотел выбить из тебя все дерьмо".
  
  Чарли ждал взбучки. Он напрягся всем телом, защищаясь от нападения, и мужчина захихикал.
  
  "Меня зовут Джексон", - сказал он. "Запомни это. Я собираюсь быть первым."
  
  Он сложил вещи Чарли в пластиковый конверт и закрыл дверь. Был слышен только звук открывающегося замка, и Чарли не подумал, что деревянная обшивка выглядит особенно прочной. Он отверг предположение как академическое. Он больше никуда не собирался.
  
  Припадок в многоквартирном доме и поездка в машине в комплекте, с руками, болезненно скованными за спиной, были слишком поспешными, чтобы он мог беспристрастно оценить свою ситуацию. Но, оставшись один в своей прямоугольной коробке, пахнущей истлевшей, брошенной бумагой, Чарли столкнулся с осознанием того, что после семи лет бодрствования среди ночи и вздрагивания при случайных взглядах, они его достали. Его охватило непреодолимое чувство беспомощности. Мышцы его бедер начали дергаться в непроизвольных спазмах, и он быстро сел на койку, обхватив ноги руками. Мужчина ... как его звали? Джексон ... Джексон сказал, что будет избиение. Почему не сразу? Возможно, стандартная техника - полное одиночество, чтобы позволить страху просочиться внутрь и убедиться, что не было сна, чтобы завершить дезориентацию. Может быть, скальпеломайн. Но почему? Это была стандартная процедура, чтобы сломить кого-то, сорвать фальшивое прикрытие или обман. Они знали, кем он был. И что он сделал. У него не было легенды, которую нужно было уничтожить: ему некого было защищать.
  
  Чарли перекатился боком на кровать, поджимая колени к подбородку, как у эмбриона. Он не хотел, чтобы с Уиллоуби что-нибудь случилось. Кларисса тоже. Особенно для Клариссы. Он попытался выбросить ее из головы и сосредоточиться на том, что его окружало. Этого ли он мог ожидать отныне? Существование размером восемь на двенадцать футов, с раскладушкой и ведром, и вода, стекающая по стенам?
  
  Снаружи приглушили звук передвигаемых и скребущих по полу тяжелых предметов; дважды раздавались шаги, казалось, прямо снаружи, и Чарли с опаской поднимал голову. Оба раза они отступали. Он посмотрел на свое запястье, прежде чем вспомнил, что часов не было. Проверка времени была одной из первых вещей, которые нужно было установить, согласно технике сопротивления: что-то еще, что он забыл. По подсчетам Чарли, на час, может, дольше. Он закрыл глаза от яркого света. Поверь мне, Эдит. Мы победим ублюдков. Он этого не сделал. Не в конце.
  
  Чарли посчитал, что прошел еще час, прежде чем за ним пришли. Ему удалось спустить ноги на пол, прежде чем они до него добрались. С Джексоном был еще один мужчина. Чарли моргнул, глядя на них воспаленными глазами, хотя он и не спал.
  
  "Вставай", - сказал Джексон.
  
  Чарли поднялся, хватаясь за пояс. Hush Puppies угрожали упасть, и ему пришлось шаркать ногами по полу. Единственным заметным изменением в комнате за дверью был стол с суконной столешницей, расположенный ближе к центру. Рядом был столик поменьше, и, подойдя ближе, Чарли заметил магнитофон. Из более затемненной части подвала на свет вышел мужчина и сел за машинку. Он даже не потрудился поднять глаза.
  
  "Садись", - сказал Уилсон. Он сидел в центре стола, явно задавая вопросы. Найр-Хэмилтон был слева от него.
  
  Чарли сел.
  
  Оператор запустил запись.
  
  "Тебя зовут Чарльз Маффин?" - спросил Уилсон.
  
  "Да", - сказал Чарли. Прошло много времени с тех пор, как он правильно слышал свое христианское имя.
  
  "Вы восемнадцать лет были оперативником первого класса в службе безопасности Великобритании?"
  
  "Да". Неужели это было так давно?
  
  "И как таковой подписал обязательство, регулируемое Законом о государственной тайне?"
  
  "Да". Чарли кашлянул, не желая, чтобы его голос выдавал нервозность, когда от него потребуют более подробного ответа.
  
  "Общались ли вы в какой-то момент в 1977 году с Советским Союзом?"
  
  Это казалось таким убийственным, если говорить так прямо. "Да", - сказал Чарли.
  
  " Как? " спросил Уилсон.
  
  "Через Вену. Я связался с советским посольством." Его голос оставался спокойным.
  
  "С кем?"
  
  "Полковник КГБ".
  
  "Как его звали?"
  
  "Valery Kalenin."
  
  "Вы знали об этом человеке?"
  
  "Я знал, что он был оперативным руководителем Комитета государственной безопасности".
  
  "Какова была цель встречи?"
  
  Месть. Чтобы проучить высокомерных ублюдков, они не могли бросить его собакам, как кучу одноразового мяса. Но каким бы способом он ни попытался это сформулировать, объяснение сделало бы его, как они уже решили, предателем. "Девятью месяцами ранее я контролировал арест человека, руководившего советской шпионской ячейкой в Британии. Его звали Алексей Беренков. На заключительных этапах этой операции нам понадобились документы из Восточного Берлина, подтверждающие, что мужчина является русским. Чтобы отвлечь внимание и свести к минимуму риск перехвата документов, департамент организовал мой захват. Машина, которую они пометили как ту, за рулем которой должен был быть я, была уничтожена. Если бы я был в нем, я бы умер." Чарли облизнул губы. Пока неплохо, подумал он. "Я подозревал подставу. Машиной управлял восточный немец, который считал, что я организовываю его переезд в Западный Берлин; я вернулся на метро. Целью венской встречи было возмездие людям, которые решили, что мной можно пожертвовать." Неудачный финал, признал Чарли.
  
  " Возмездие? " переспросил Уилсон.
  
  "Советский Союз никогда не позволяет пойманным шпионам подвергаться длительному заключению. Они хотели обмена, и я предоставил людей для этого."
  
  "Кто?"
  
  Британский и американский режиссеры. Каленин дал понять, что он хотел переправиться на Запад. Оба режиссера отправились в Австрию, чтобы принять его. Их забрали советские коммандос, чтобы удерживать до тех пор, пока не произойдет обмен."
  
  "Вы сознательно выдали враждебной державе личность и местонахождение двух самых высокопоставленных чиновников?" - сказал Уилсон.
  
  "Обмен был гарантирован : это была единственная причина их ареста. Я знал, что они не продлятся больше двух-трех недель." В пустой комнате, окруженной бесстрастными мужчинами, это прозвучало как слабая просьба о смягчении.
  
  "В конце 1977 года, после ареста ваших старших офицеров, вы перешли на сторону Советского Союза?" - спросил Уилсон. Чарли тупо уставился через маленький столик на режиссера.
  
  "Мы узнали ваш лондонский адрес из ваших водительских документов", - сказал Уилсон. "Я проверил это место: мы нашли все".
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь", - сказал Чарли. Он понял, что это звучало глупо.
  
  "Мы знаем, что вы убили трех британских агентов за последние десять месяцев. И о твоей связи с Уолсингемом."
  
  "Нет!" Чарли напрягся и мгновенно почувствовал руки на своих плечах, заставляющие его вернуться на стул. "Я признаю, что я сделал в Вене", - сказал он. "Я больше ничего из того, что ты говоришь, не понимаю".
  
  Астма обвилась вокруг его груди, выдавливая воздух из легких.
  
  Была полночь, когда директор и постоянный заместитель секретаря добрались до офиса Биллингтона.
  
  "Итальянцы в ярости", - сказал посол. "Меня официально вызвали завтра в Министерство иностранных дел. Они хотят подробных объяснений."
  
  "Мы бы предпочли, чтобы его не давали", - сказал Найр-Гамильтон.
  
  "Это нелепо", - сказал Биллингтон. "Вы растоптали все на месте убийства, убрали тела и улики и абсолютно проигнорировали факт существования какого-либо итальянского суверенитета".
  
  "Это было необходимо", - настаивал Найр-Гамильтон.
  
  "Они никогда этого не примут".
  
  "Попроси их расширить завтрашнее собрание", - предложил Уилсон. "Включи их людей из службы безопасности. И пообещай, что мы будем присутствовать."
  
  "Ты?" Посол казался удивленным.
  
  "Это было бы проще, чем инструктировать вас", - сказал Уилсон. "Мы не думаем, что итальянцы захотят скандала так близко к Саммиту. Не больше, чем мы."
  
  "Вы не можете скрыть преступление", - запротестовал Биллингтон.
  
  "Когда это необходимо, ты можешь", - легко сказал Найр-Гамильтон.
  
  Пытаясь придать себе немного спокойствия, Биллингтон посмотрел на поднос с напитками и сказал: "Хотите что-нибудь?"
  
  И Уилсон, и Нейр-Гамильтон выбрали виски. Посол ничего не взял. Он вручил им напитки и сказал: "На личном уровне я считаю, что мне следовало знать, что происходит".
  
  "Пока у нас не было доказательств, подозревали всех".
  
  На мгновение лицо Биллингтона омрачилось. "Как долго Уолсингем был шпионом?"
  
  "Согласно тому, что мы уже выяснили в Лондоне в квартире мужчины Маффина, долгое время. Возможно, мы узнаем больше, когда завтра здесь откроются банки. У Уолсингема было при себе нечто, похожее на ключ от сейфа: его жена настаивает, что ничего об этом не знает. "
  
  "А как насчет нее?"
  
  "Ее еще предстоит допросить", - сказал Уилсон. "Вероятно, она была связующим звеном из своего прошлого общения".
  
  "Я бы поставил свою репутацию на то, что Уолсингем был в здравом уме", - сказал Биллингтон. "Не блестяще, но звучно".
  
  "Именно такому впечатлению обучены шпионы".
  
  "И другого парня", - сказал Биллингтон. "Что за человек совершает пять убийств?"
  
  "Отчаянный", - ответил Уилсон.
  
  "Больше нет", - сказал Найр-Гамильтон. "С ним покончено". Постоянный заместитель госсекретаря посмотрел прямо на Уилсона. "И я это серьезно", - сказал он.
  
  Пустое место за столом политбюро выделялось, как детская беззубая улыбка. Генерал Каленин старательно проигнорировал это, сосредоточившись на первом секретаре.
  
  "Ошеломляющий успех, товарищ генерал".
  
  Было уместно проявить скромность. "Пройдет несколько дней, - сказал Каленин, - прежде чем мы сможем быть полностью уверены".
  
  Земсков нахмурился, услышав оговорку. " Как долго? " спросил он, желая конкретики.
  
  "Два или три дня".
  
  "Мы будем с нетерпением ждать встречи".
  
  И он бы тоже, подумал Каленин; он надел бы свои медали на церемонию.
  
  Дворецкий в халате и пижаме попытался помешать им войти, но сотрудники службы безопасности, привыкшие к тактике затягивания, оттеснили его в сторону, как только открылась дверь в квартиру на Итон-сквер. Двое поднялись по лестнице, пока еще двое ждали лифт. Пятый мужчина настоял, чтобы дворецкий провел его через помещения для прислуги и вверх по задней лестнице.
  
  Руперт Уиллоуби проснулся в испуге, обнаружив, что его спальня полна мужчин. "Что за...?"
  
  "Руперт Уиллоуби?"
  
  "Да".
  
  "У нас есть ордер на ваш арест в соответствии с Законом о государственной измене", - сказал один из них.
  
  "Измена?"
  
  "Мы бы хотели, чтобы ты оделся и пошел с нами".
  
  "Я хочу позвонить своим адвокатам".
  
  Сотрудник службы безопасности убрал телефон подальше от страховщика. Тот, у кого был ордер, сказал: "Позже. Просто пойдем с нами сейчас."
  
  26
  
  Они не дали ему воды, чтобы умыться или побриться. Чарли помочился в ведро и знал, что запах в комнате прилип к нему. Джексон поманил его с порога. Чарли медленно поднялся с кровати, разминая затекшую спину. Он провел ночь, прислонившись к стене, подтянув колени к подбородку, и чувствовал головокружение от бессонницы. Чарли схватился за свою неподдерживающуюся одежду и, шаркая, вышел в комнату для допросов. Аранжировки были такими же, как и раньше, за исключением того, что за столом звукозаписи сидел второй мужчина в очках в роговой оправе. Он сидел за картотекой. Но на этот раз для Чарли не было стула. Ублюдки, подумал он. Он стоял, расставив ноги, пытаясь таким образом удержать брюки задранными; они мешковались на талии.
  
  "Мы обсудим твое дезертирство", - сказал Уилсон, как будто их прервали всего на несколько минут.
  
  "Не было никакого отступничества", - сказал Чарли.
  
  "В конце 1977 года вы отправились в Советский Союз",
  
  "Я этого не делал".
  
  Уилсон протянул руку, и мужчина в очках достал из картотеки небольшой бумажник. Уилсон наклонился вперед через стол и спросил: "Это ваша фотография?"
  
  "Да", - с любопытством сказал Чарли.
  
  Уилсон повернулся к записывающему оборудованию. "Вещественное доказательство 1, которое идентифицировал Чарльз Маффин, содержащее его фотографию, является документом, удостоверяющим личность, присваивающим ему звание майора КГБ и разрешающим въезд в Советский Союз в ноябре 1977 года".
  
  "Это чушь".
  
  "Мы нашли все в вашей квартире", - сказал режиссер. "И сейф Уолсингема здесь, в Риме, по запросу. Если бы он не запаниковал, тебе бы все сошло с рук. Он был бы мертв, но ты все равно была бы свободна."
  
  Уилсону передали что-то еще из коробки для документов, и он протянул это Чарли. "Это ваша фотография, прикрепленная к этой открытке?"
  
  "Конечно, это так". Осторожно, подумал он: он позволил бы раздражению проявиться.
  
  Уилсон снова повернулся к боковому столику. "Пусть запись покажет, что Маффин только что подтвердил свою фотографию на официальном разрешении на продажу в некоторых московских магазинах с ограниченным доступом. Это будет экспонат 2."
  
  "Зачем ты это делаешь?" - требовательно спросил Чарли. "Ты знаешь, что это неправда".
  
  Уилсон проигнорировал протест. "Ты знаешь, что это такое?" Он держал в руке какое-то украшение. К нему прилагался длинный, официального вида бланк. Чарли увидел, что надпись была кириллицей.
  
  "Я никогда в жизни не видел ни того, ни другого", - сказал Чарли. Он попытался подавить охватившую его панику.
  
  Уилсон снова заговорил справа от него. "Экспонат 3 - это официальная награда Героя Советского Союза с благодарственной грамотой Чарльзу Маффину за выдающуюся работу от имени службы безопасности Советского Союза".
  
  "Это неправда!" - в отчаянии сказал Чарли. "Это полная выдумка".
  
  Найр-Хэмилтон протянул Уилсону руку в знак приветствия. Режиссер выслушал, а затем сказал Чарли: "Нет смысла продлевать это, не так ли? Почему бы не признать это?"
  
  "Меня зовут Чарли Маффин", - монотонно процитировал он имя, звание и порядковый номер. "В 1977 году я раскрыл Советскому Союзу местонахождение в Вене руководителей британской и американской разведок по личным причинам. Это все, что я когда-либо делал. После этого у меня никогда не было никаких контактов с Россией...." Он уставился прямо на Найра-Гамильтона. "Я никого не убивал".
  
  "Что это?" - спросил Уилсон.
  
  "Канадский паспорт", - сказал Чарли.
  
  "Возьми это".
  
  Чарли держался левой рукой за брюки, а правой ощупывал их.
  
  "Какой штамп на странице тридцать шесть?" - спросил я.
  
  Чарли неловко переворачивал страницы, прижимая документ к груди. "Дели", - сказал он.
  
  "Убили ли вы 14 апреля, через два дня после въезда в Индию, указанного на этом штампе с датой, агента британской разведки по имени Уолтер Томисон?"
  
  "Нет!"
  
  "Что за запись на двадцать восьмой странице?"
  
  Чарли порылся в нем. "Ankara."
  
  "Убили ли вы 27 августа, через день после вашего прибытия в Турцию, Руперта Баллока, агента британской разведки, прикрепленного к тамошнему посольству?"
  
  "Это фарс...."
  
  " Страница сорок четвертая, " уточнил Уилсон.
  
  Чарли тупо переворачивал страницы. "Бангкок".
  
  "Стреляли ли вы 3 октября, через четыре дня после вашего прибытия, в Питера Уэйджилла, в котором вы были опознаны как оперативник разведки, работающий в британском посольстве в Таиланде?"
  
  "Нет", - сказал Чарли. Его разум был затуманен выдвинутыми против него обвинениями.
  
  "Вы узнаете это?" - потребовал режиссер, предлагая развернутый веером лист бумаги.
  
  Чарли вздохнул. "Нет", - сказал он.
  
  Уилсон подошел к столу с записями. "Это будет указано как вещественное доказательство 5, паспорт будет вещественным доказательством 4", - сказал он. "Оно состоит из поздравительных телеграмм, две из которых подписаны лично генералом Калениным, в которых Чарли Маффину воздается должное за успешное убийство британских агентов, прикрепленных к посольствам в трех странах, доступ в которые у него был по канадскому паспорту под номером 18756".
  
  Он позволил им разыграться. Он больше ничего не мог сделать.
  
  "Пусть показания покажут, что мы обсуждаем то, что я назову вещественным доказательством 6", - сказал Уилсон. Он предложил его Чарли. Он был длинным, на двух страницах и на тонкой бумаге, которую Чарли помнил по брифингам разведки. "Ты знаешь это?"
  
  "Нет".
  
  Уилсон откинулся на спинку стула, небрежно держа его перед собой. "Это твоя инструкция".
  
  "Какой инструктивный лист?"
  
  "Говорю тебе, что здесь делать", - сказал Уилсон. "Говорю вам, что Генри Уолсингем, такой же шпион, как и вы, запаниковал после предупреждения из Москвы о том, что он находится под подозрением, и намеревался организовать ограбление сейфа посла, полагая, что там хранится информация, изобличающая его..." Уилсон замолчал. "Ты был великолепен, когда добрался до этого сейфа и обнаружил, что это не так. Уолсингем не поверил тебе, когда ты сказал ему, что там ничего не было?"
  
  "Уолсингем не был шпионом".
  
  Уилсон помахал газетой. "В инструкции ясно сказано, что вы должны были убить его, потому что он стал неуравновешенным. Тебе пришлось импровизировать, когда произошло ограбление, не так ли?"
  
  "Как и все остальное, что утверждается сегодня, это полная чушь", - сказал Чарли. Он обратился к диктофону: если они собирались записать это дерьмо на пленку, его опровержения тоже должны были быть там.
  
  "Вы знали Уолсингема, не так ли: вы были его контролером?"
  
  "Нет".
  
  "У нас есть доказательства", - сказал Уилсон. "Мы нашли ключ от банковской ячейки. Все это есть."
  
  "Я встретил Генри Уолсингема на следующий день после ограбления на вилле посла в Остии. Я никогда не встречал его раньше."
  
  Уилсон потянулся за документом.
  
  "Экспонат 7 будет указан как советское сообщение, указывающее на первоначальный контакт управления с Чарли Маффином", - сказал он. "В нем содержится запись, сделанная почерком Уолсингема, подтверждающая, что встреча состоялась 10 июня прошлого года в Вашингтоне".
  
  Облегчение захлестнуло Чарли. "Какое это было число?"
  
  "10 июня!"
  
  "Нет!" - торжествующе сказал Чарли. "И теперь, когда это записано, ты ничего не можешь с этим поделать".
  
  Когда Чарли проходил Уиллоу мимо, перед глазами возник калейдоскоп образов: его встреча в офисе андеррайтера, а затем, назойливо, мужчина в сером костюме, читающий журнал в приемной; тот самый мужчина в сером костюме, который шел в ногу с Клариссой, когда она проходила мимо фонтана Треви.
  
  "Ублюдок!" - сказал Чарли. Но почему? Разве он не был еще большим ублюдком за то, что сделал с Клариссой, как бы она этого ни хотела? По иронии судьбы, это упростило задачу. Он посмотрел на режиссера. "Руперт Уиллоуби может доказать, что меня не было в Вашингтоне 10 июня прошлого года". Чарли колебался, остановленный другим изображением - плачущим, заплаканным лицом Эдит во время одной из их последних ссор. И ее обвинение: "Для тебя не имеет значения ничего, кроме выживания, Чарли ... совсем ничего...." Она была права, как всегда. Уилсону он сказал: "И это можно подтвердить".
  
  Это был огромный зал с высокими потолками, уже подготовленный для некоторых конференций, которые должны были состояться в ходе предстоящего саммита. В зале доминировали два стола, расположенных буквой Т; министры сидели в верхней поперечной части, а их советники были расставлены поодаль от них. По полу тянулись провода для микрофонов, установленных перед каждым местом, и для перевода в наушники, незаметно прикрепленные к подлокотникам каждого кресла. За основным местом для сидения был небольшой столик для секретариата конференции, и именно за ним сидели Биллингтон, Уилсон и Нейр-Гамильтон.
  
  "Вначале я хотел бы сказать от имени моего правительства, что мы высоко ценим ваше понимание, позволившее провести это обсуждение". Найр-Гамильтон легко впала в стандартное дипломатическое многословие. Лондонские инструкции заключались в том, что он должен был возглавить встречу, чтобы избавить Биллингтона от полной ответственности как постоянного представителя Великобритании.
  
  "И от имени моего правительства я хочу прояснить, что мы считаем произошедшее вопиющим нарушением всех дипломатических договоренностей", - сказал Джузеппе Белли. Чиновник Министерства иностранных дел был угрюмым, желтовато-закомплексованным мужчиной, чей легкий костюм в тонкую полоску соответствовал элегантности Наира-Гамильтона. Он составлял разительный контраст с инспектором Моро, который сидел слева от него. Третий итальянец, Роберто Делькаста, был заместителем директора итальянской разведки, худощавым мужчиной в очках.
  
  "У нас не было намерения, чтобы это было так", - сказал Найр-Гамильтон.
  
  "Как еще это можно истолковать?" нетерпеливо потребовал Белли. Его английский был четким.
  
  "Как искренняя попытка от имени моей страны избежать скандала", - сказал Найр-Гамильтон.
  
  " Как? " спросила Делькаста. "Ограбление уже вызвало сомнения в безопасности в других странах".
  
  Найр-Хэмилтон кивнул Уилсону, чтобы тот взял инициативу на себя. Кратко, без отклонений от отрепетированной истории, директор разведки рассказал о подозрении в предательстве в британском посольстве, их усилиях по его розыску и обнаружении человека, который опозорил службу семью годами ранее. Говоря это, он пристально смотрел на трех итальянцев, стоявших перед ним, осознавая, что их отношение слегка смягчилось. Прошло пятнадцать минут, прежде чем он остановился, и сразу же Найр-Гамильтон сказала: "Все это время британское правительство стремилось ограничить возможность возникновения затруднений на саммите общего рынка через две недели".
  
  "Сотрудничество привело бы к тому же результату", - сказал Белли.
  
  Нейр-Хэмилтон не мог так легко отразиться. "До восьми часов вчерашнего вечера мы рассматривали это как внутреннее дело, которое должно контролироваться в привилегированных пределах нашего собственного посольства. У нас было меньше двух часов на выступление, когда все обернулось иначе."
  
  "Это все еще не объясняет изъятие тела погибшего гражданина Великобритании", - сказал Моро. "Или схватить виновного. Это позитивное вмешательство в расследование, проводимое итальянскими властями."
  
  "Я уже объяснил цель; инстинктивной реакцией было то, что вызов полиции грозил стать достоянием общественности", - Найр-Гамильтон был непреклонен.
  
  "Должно быть удовлетворительное решение", - сказал Белли.
  
  "Вот почему мы искали этой встречи", - сказал Найр-Гамильтон.
  
  "Что?" - спросил итальянец.
  
  "У вас было ограбление британского посла, которое вызвало беспокойство так близко к Саммиту", - сказал Уилсон, понимая, что предложение должно исходить от них. "И по отпечатку ладони и образцам крови вы знаете, что обнаружили вора".
  
  " И что? " спросил Моро.
  
  "Наверное, не так уж сложно придумать рассказ об успешном полицейском расследовании, кульминацией которого стала попытка захвата, в ходе которой мужчина был убит".
  
  "Гражданская полиция никогда не смогла бы утаить подобную историю", - запротестовала Делькаста.
  
  "Не нужно даже пытаться", - сказал Уилсон. "Уже известно, что инспектор Моро прикреплен к дипломатической охране. Попытка ареста группой безопасности была бы публично приемлема. А также обеспечить секретность."
  
  "Это также убедило бы другие правительства в эффективности ваших дипломатических гарантий", - добавила Найр-Гамильтон. "И это будет веским аргументом против увеличения их собственного контингента телохранителей".
  
  "И ты бы сам позаботился о своих проблемах?" - спросил Белли.
  
  "Безусловно", - сказал Найр-Гамильтон.
  
  "Остается Вершина", - сказал Белли.
  
  "Который я тоже готов обсудить", - сказал Найр-Гамильтон.
  
  Уилсон с любопытством посмотрел вдоль своей стороны стола и затем понял, что обсуждение вышло за рамки захвата на Виа Салария.
  
  "Мое правительство не считает это легкой встречей", - сказал Белли.
  
  "Есть определенные спорные моменты", - сказал Найр-Гамильтон.
  
  "Я полагаю, между нами возможен спор. О взносах на субсидирование."
  
  "Я в курсе повестки дня", - сказал Найр-Гамильтон.
  
  "Это пункт, который мое правительство предпочло бы не включать", - сказал Белли.
  
  "Я понимаю, что вопросы для обсуждения все еще подлежат окончательному согласованию между секретариатом", - сказал Найр-Гамильтон.
  
  "Я тоже так понимаю", - сказал Белли.
  
  "Я уполномочен сказать, что мое правительство высоко оценило бы вашу осмотрительность в отношении трудностей с нашим посольством".
  
  "И я уполномочен довести это до конца", - заявил Белли.
  
  "Было бы прискорбно, если бы между нашими двумя правительствами возникли разногласия".
  
  "Я уверен, этого можно избежать".
  
  "Есть ли у меня на этот счет ваши гарантии?"
  
  Снова возникла пауза, прежде чем Найр-Гамильтон ответил. "Да", - сказал он. "Абсолютная гарантия".
  
  Белли отодвинул свой стул, позволив себе улыбнуться. Ни Делькаста, ни Моро не присоединились к нему. Уилсон почувствовал, что встреча складывается в их пользу. Он испытал редкое восхищение тем, как Найр-Гамильтон провела переговоры.
  
  "Любое официальное расследование того, что произошло на Виа Салария, может вызвать нежелательную огласку", - сказал Белли. Он посмотрел на Моро. "Можем ли мы заставить это сработать?"
  
  "С величайшим трудом", - неохотно ответил Моро. Гнев переполнял полицейского, так что ему было трудно оставаться спокойным.
  
  - Но это возможно? " настаивал Белли.
  
  "Полагаю, да".
  
  Белли вернулся в Нейр-Хэмилтон. "Мое правительство также хотело бы получить гарантии того, что вы никогда больше не будете действовать подобным образом в нашей стране".
  
  "Который я без колебаний отдал вам", - сразу же ответил Найр-Гамильтон.
  
  Белли заставил себя улыбнуться на публике. "Я думаю, мы пришли к соглашению".
  
  Они пожали друг другу руки. "Официальной стенограммы не было", - сказал Белли. "Важно, чтобы мы доверяли друг другу, чтобы соглашения соблюдались".
  
  Уилсон увидел, как Моро посмотрел на обширное электронное оборудование на большом столе, и решил, что его прежние сомнения были вполне обоснованными.
  
  "Недоразумений не будет", - заверил Найр-Гамильтон.
  
  *
  
  Они воспользовались служебной машиной Биллингтона со стеклянной перегородкой между ними и водителем: Найр-Хэмилтон и Биллингтон сидели сзади, а Уилсон напротив на откидном сиденье.
  
  "Премьер-министру не понравятся уступки", - предсказал Найр-Гамильтон.
  
  "У нас не было выбора", - сказал Биллингтон. "У итальянцев были все козыри".
  
  "Он настроился на то, чтобы субсидии распределялись должным образом: это будет выглядеть нелепым спуском".
  
  "Меньшее из двух зол", - сказал Биллингтон.
  
  Найр-Гамильтон подняла глаза на директора разведки. "Теперь, когда это решено, мы можем продолжать, как и планировалось", - сказал он.
  
  Уилсон заерзал на тесном сиденье. "Я хочу допросить его подробнее", - сказал он. "Эта дата - странное несоответствие".
  
  Нейр-Хэмилтон позволил паузе между ними стать очевидной. "Мы отошли от потенциальной катастрофы", - медленно произнес он.
  
  "Я хочу избежать еще одного", - сказал Уилсон.
  
  27
  
  На завтрак ему разрешили кофе и хлеб. Чарли предположил, что, должно быть, была середина утра, когда ему разрешили опорожнить ведро, но без дневного света было трудно судить. Он прошаркал через подвал, держась одной рукой за брюки, другой за проволочный захват ведра, с Джексоном впереди и двумя мужчинами позади. Это был маленький туалет, которым, очевидно, редко пользовались, но там была раковина для рук. Они заставили его держать дверь туалета открытой. После этого, не спрашивая, Чарли подошел к умывальнику, плеснул водой в лицо; там не было мыла, и когда он огляделся, то понял, что полотенца тоже не было.
  
  "Не думаю, что ты позволишь мне взять бритву?"
  
  "Не будь чертовски глупым", - сказал Джексон.
  
  Они построились, как и прежде, и промаршировали обратно в камеру. Стол и записывающее оборудование все еще были на месте. Надежда появилась быстро: они проверяли то, что он сказал. Краткая экскурсия заставила его осознать, насколько ему тесно, поэтому он не присел снова на койку, а продолжал мерить шагами маленькую комнату. Он вспомнил встречу с Уиллоуби в офисе, а затем за ужином, а затем визиты в Остию, заставляя себя вспомнить разговоры. Он помнил, что было беспокойство, и по глупости отмахнулся от него. Но беспокойство по поводу чего? Машина, которая могла преследовать? Нет, нечто большее , чем это. Ощущение, что кто-то сказал или сделал что-то непоследовательное. Но что среди всего этого? Это было похоже на попытку выбраться из песчаной ямы, постоянно натягивая на себя бортики.
  
  Чарли пришлось поджать пальцы ног, чтобы его старые потертые кеды не соскользнули, и вскоре у него заболели ступни, поэтому он вернулся на раскладушку. В комнате за дверью стояла полная тишина. Однажды он встал, приложив ухо к двери, а затем, без всякой цели, толкнул ее. Дверь слегка подалась на засовы. Он повторил это более энергично и стал ждать. Снаружи не последовало никакой реакции.
  
  Чарли отпрянул, когда дверь внезапно открылась. Там был мужчина с подносом, а за ним стоял Генри Джексон. "Я бы хотел выбить из тебя все дерьмо". Чарли знал, что у него будет шанс.
  
  Подали холодную колбасу, хлеб и еще кофе. Поскольку на подносе были нож и вилка, дверь оставили открытой, и Джексон остался внутри. Чарли принялся за еду, к горлу подкатила тошнота.
  
  "Не хватает икры и водки?"
  
  "Никогда не прикасайся к начинке".
  
  "Больше ты этого не сделаешь".
  
  Чарли вынул изо рта кусочек хряща и осмотрел его, прежде чем положить на край своей тарелки. Он отложил нож и вилку и взял кофейную чашку. "Давно в департаменте?"
  
  "Пять лет".
  
  "Какой из себя Уилсон?"
  
  "Лучший режиссер, черт возьми, какой только есть".
  
  "Напоминает мне кое-кого, кого я когда-то знал", - сказал Чарли.
  
  "Он тебя достал", - сказал Джексон. "И мы все знали об Уолсингеме".
  
  Чарли осторожно поставил кофейную чашку на место и взял нож и вилку. "Как?"
  
  "Ловушка, конечно. И мы узнали о связях с коммунистической партией в Австралии."
  
  Чарли разломал черствый хлеб на кусочки. Что у него было? Утечка, которую, как они думали, они обнаружили. С ловушкой. И некоторая принадлежность к коммунистам. И Уолсингема, который, как он знал, не был тем человеком. Плюс его собственное любопытное участие. Это было похоже на попытку собрать пазл из четырех тысяч кусочков, в котором было бы много неба и без картинки на обложке в качестве путеводителя.
  
  "Почему Уолсингема не арестовали?"
  
  "Мы не были готовы", - неловко сказал Джексон.
  
  "А потом ты все испортил", - сказал Чарли.
  
  Джексон покачал головой. "Ты самый важный. И знаешь, что бы я хотел сделать?"
  
  "Да", - сказал Чарли. "Ты уже говорил мне".
  
  Привычная сутулость Уиллоуби была более заметной, а костюм выглядел мятым и поношенным. Его рука привычным широким жестом скользнула к волосам.
  
  "Что, черт возьми, происходит?" - сказал он.
  
  Уилсон жестом показал, чтобы кассета была включена, и сказал: "Вы Руперт Уиллоуби?"
  
  "Кто ты такой?"
  
  "Сэр Алистер Уилсон, директор разведки. Мой коллега здесь из правительства."
  
  Уиллоуби взглянул на Чарли. "Что он, по-твоему, сделал?"
  
  "Вы его знаете?" - спросил Уилсон.
  
  "Конечно, хочу".
  
  "Знали ли вы, что он был агентом Советского Союза?"
  
  Долгое время Уиллоуби не произносил ни слова. Наконец он сказал: "Это смешно: он работал на моего отца".
  
  "Мы в курсе его истории", - веско сказал Уилсон. "Все это".
  
  "Мне нужен адвокат", - сказал Уиллоуби. "В мой дом проникли силой. Меня привели сюда без объяснения причин. Я больше ничего не скажу, пока мне не разрешат обратиться к адвокату."
  
  "Ты получишь его, когда мы решим", - сказал Уилсон.
  
  "Я хочу кого-нибудь из высших инстанций".
  
  "Мы здесь единственный авторитет", - сказал Найр-Гамильтон.
  
  Чарли печально посмотрел на андеррайтера: Уиллоуби согнулся, как будто держал слишком тяжелый для него груз. Затем он вспомнил о мужчине в сером костюме. Чарли не чувствовал никакой злобы. Уиллоуби был более чем оправдан, приставив к нему агента по расследованию.
  
  "Руперт Уиллоуби ни разу не знал, что я сделал", - перебил Чарли. "Он знал, что я уволился из департамента, но не знал, каковы были обстоятельства. Он не виновен ни в каком правонарушении."
  
  "Это нам решать", - сказал Найр-Гамильтон.
  
  "Он думал, что мое обучение могло бы помочь в чем-то, с чем его фирма столкнулась с трудностями, вот и все", - настаивал Чарли.
  
  Уилсон нетерпеливо перевел взгляд с Чарли обратно на Уиллоуби и спросил: "У вас был какой-либо контакт с этим человеком летом прошлого года?"
  
  "Я ничего не знаю о видах деятельности, которые вы предлагаете", - сказал Уиллоуби.
  
  "Был ли у вас какой-нибудь контакт летом прошлого года?" - настаивал Уилсон.
  
  "Да".
  
  "Когда?"
  
  "Где-то в июне, я полагаю".
  
  "Нас не интересует, что вы думаете", - сказал Уилсон. "Когда?"
  
  "Июнь", - сказал страховщик.
  
  "Какого числа в июне?"
  
  "Была выставка почтовых марок, сначала в Нью-Йорке, а затем во Флориде", - отстраненно сказал Уиллоуби. "Мы освещали их, и я хотел получить некоторую уверенность в защите. Это должно было произойти в начале месяца."
  
  " Насколько рано? " спросил Уилсон.
  
  "5 или 6 июня", - сказал Уиллоуби. "Нет", - поправил он, внезапно вспомнив. "Я уверен, что это было 7-го. Определенно 7 июня."
  
  "Что именно было 7 июня?"
  
  "Выставка в Нью-Йорке".
  
  - И он был там? - спросил я.
  
  "Да".
  
  "Когда он вернулся?"
  
  "Это закончилось 9 июля. Он вернулся в Лондон на следующий день."
  
  "Где ты был?"
  
  "Я? Я не понимаю."
  
  "Нью-Йорк или Лондон?"
  
  "Лондон, конечно".
  
  "Так ты не знаешь, где он был в Америке?"
  
  "Нью-Йорк, я уже говорил тебе. А потом Палм-Бич."
  
  "Какие есть доказательства?"
  
  "Мы говорили по телефону".
  
  "Каждый день?"
  
  "Конечно, не каждый день: в этом не было необходимости. Должны быть записи в отеле."
  
  "Гостиничные записи касаются регистрации, а не места жительства", - сказал Уилсон. "Вы не знаете, ездил ли он в Вашингтон?"
  
  "Для чего бы он это сделал?"
  
  "Отвечай на вопрос".
  
  "Понятия не имею".
  
  "Вы говорили с ним по телефону 10 июня?"
  
  "Я не могу вспомнить так точно, как это".
  
  "Разве ты не ведешь телефонный журнал?"
  
  "Нет".
  
  "Это бессмысленно, " вмешался Найр-Гамильтон, - как я всегда и знал, так и будет. Все, что у нас есть, это подтверждение встречи, в котором мы вряд ли нуждались в любом случае."
  
  Когда настал момент, Чарли сдержался, не желая говорить. Не убийца, подумал он. Или советского агента. И, из разговора с Джексоном, он знал, что был один и что он все еще не обнаружен.
  
  "Я дал тебе другое имя", - сказал он Уилсону.
  
  Клариссу Уиллоуби, должно быть, привезли прямо с яхты. На ней были джинсы, эспадрильи и свитер, и она вошла в дверь с неуверенной улыбкой на лице, как будто подозревала, что стала жертвой какого-то тщательно продуманного розыгрыша. И тут она увидела своего мужа и Чарли, неловко придерживающего свои брюки.
  
  Она посмотрела на директора разведки, который, очевидно, был главным, и спросила: "Что происходит? Кто ты такой?"
  
  "Британская служба безопасности", - сказал Уилсон, раздраженный постоянной необходимостью удостоверять личность.
  
  Снова появилась полуулыбка. "Это шутка, не так ли?" Сказала Кларисса.
  
  "Вы знаете этого человека?" Уилсон указал на Чарли.
  
  "Конечно", - фыркнула она. Уиллоуби перехватил ее взгляд в сторону Чарли, и боль сразу проявилась.
  
  "Как?"
  
  - Что значит "как"? - спросил я.
  
  "Как вы с ним познакомились?"
  
  "Его нанял мой муж".
  
  "Был ли случай, когда вы были вместе в Нью-Йорке?"
  
  Глаза Клариссы снова метнулись к Чарли, прежде чем она ответила. "Да".
  
  Уиллоуби был поглощен своей женой, не обращая внимания на все остальное в комнате.
  
  "Когда?"
  
  "Это важно?".
  
  "Да".
  
  "Почему?"
  
  "Он советский шпион", - прямо сказал Уилсон. "Он еще и убийца".
  
  "Не будь таким абсурдным".
  
  "У нас есть доказательства", - сказал Уилсон. "Когда ты приехал в Нью-Йорк в прошлом году?"
  
  "8 июня".
  
  "Когда вы познакомились с Чарльзом Маффином?"
  
  "В тот же день. Мы остановились в том же отеле."
  
  "А как насчет следующего дня?"
  
  "Был прием в честь выставки", - сказала Кларисса. "Мы все были там".
  
  "Мог ли он уйти с приема?" Например, уехал в Вашингтон?"
  
  "Нет", - сказала Кларисса. "После приема мы поужинали. Нас было человек восемь."
  
  "И на следующий день, 10-го", - сказал Уилсон. "Мог ли он вылететь в Вашингтон в тот день?"
  
  "Мы были вместе все 10 июня", - сказала Кларисса, оглядываясь на Чарли. "Я помню это очень хорошо".
  
  - Где именно? - спросил я.
  
  "В основном в постели", - сказала она. "Мы были вместе весь день. И спокойной ночи."
  
  Джейн Уильямс вернулась из-за столика перед шезлонгом, где она подлила джин леди Биллингтон, и они бок о бок посмотрели на шкатулки с драгоценностями, которые были сложены аккуратной стеной, как строительные блоки в детской. "Я никогда не думал, что ты получишь их обратно так быстро. Или в целости, " добавила секретарша.
  
  "Нет", - сказала леди Биллингтон.
  
  " А ты? - спросил я.
  
  Жена посла пожала плечами. "На самом деле не думал об этом".
  
  Джейн с любопытством посмотрела на нее. "Ты действительно не волновался?" она сказала. "Я имею в виду, потерять все это...."
  
  "Нет", - сказала леди Биллингтон. "Я действительно не был; я хотел бы, чтобы я был. Это заставляет меня чувствовать себя ненормальной, " она сделала глоток своего напитка. "Знаешь, какое единственное чувство у меня есть?"
  
  "Что?"
  
  "Печаль от того, что по какой-то непонятной мне причине кому-то пришлось умереть из-за них".
  
  "Разве не трудно грустить после того, что сделал Уолсингем?"
  
  "Возможно", - сказала леди Биллингтон. "Но он был человеком, что бы он ни сделал".
  
  Они все еще не могли отдышаться после занятий любовью, и Джейн Уильямс лежала, положив голову на грудь Семингфорда. Он нежно водил рукой вверх и вниз по ее спине, и она с удовлетворением поняла, что он скоро снова захочет заняться любовью.
  
  "Я получил ответ из Лондона", - сказал Семингфорд. "Насчет пенсии. Если бы я обналичил его, у меня было бы три тысячи фунтов после погашения овердрафта."
  
  "Который недостаточно хорош для чего-то особенного, не так ли?" - сказала она.
  
  "Нет".
  
  "Так что ты собираешься делать?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Леди Биллингтон говорит, что чувствует себя уродом, не заботясь о драгоценностях".
  
  "Она озвучивает это".
  
  "И что ей жаль Уолсингема".
  
  Она почувствовала, как он отстранился от нее. "Что?"
  
  "Я знаю: это то, что она сказала".
  
  "Она была пьяна?"
  
  "Не больше, чем обычно".
  
  "Они переворачивают небо и землю, чтобы сохранить это в тайне", - сказал Семингфорд. "Итальянцы согласились сотрудничать".
  
  "Трудно представить Уолсингема в этом исполнении, не так ли?"
  
  "Это забавно", - сказал Семингфорд. "Два дня назад, прежде чем кто-либо из нас узнал, это был Генри. Теперь все зовут его Уолсингем."
  
  "Интересно, каково это - быть шпионом?"
  
  "Откуда, черт возьми, мне знать?" - сказал Семингфорд, двигая рукой у нее между ног.
  
  28
  
  В Риме, как и в других посольствах, которыми пользовался сэр Алистер Уилсон, центр связи представлял собой комнату в комнате, внутреннюю оболочку, прикрепленную к внешней стене рядом трубчатых стоек сверху и снизу, а также с боков. Внутреннее отделение было создано сотрудниками службы безопасности, гарантируя, что в него не могло быть встроено никакого устройства мониторинга. Попасть в зал можно было по проходу в виде подъемного моста, который поднимался, как только помещение было занято. Шифровальные машины, похожие на экспериментальные пишущие машинки, были прислонены к левой стене. В задней части комнаты доминировало огромное радио, напоминающее кабину пилота с подергивающимися циферблатами и индикаторами уровня. Справа стояли телексные аппараты, прошедшие проверку безопасности. Телефоны стояли на узкой скамейке слева. Их было три, все обозначены разными цветами. Белый выходил прямо на Даунинг-стрит, оснащенный как здесь, так и на другом конце соответствующими голосовыми модуляторами, которые превращали разговор в неразборчивые помехи, если они не были устранены с помощью корректирующего устройства. Эта программа менялась еженедельно.
  
  Чтобы устранить необходимость в шифровальщике, Найр-Гамильтон выбрал телефон. Прежде чем установить связь, они с Уилсоном составили полный отчет, а затем приложили примечания к основной таблице, чтобы Постоянный заместитель секретаря ничего не пропустил. Он делал репортаж, лишь изредка прерываясь из Лондона, и к тому времени, когда он закончил, его голос был хриплым и напряженным. На его лице блестел пот, когда он наконец положил трубку.
  
  "Он несчастлив", - сказал он.
  
  "Какого черта ему нужно?"
  
  "Он считает, что итальянцы получили слишком много: что мы позволили давить на себя".
  
  "Чепуха".
  
  "Но это легко сказать, не выходя из дома на Даунинг-стрит".
  
  "Какие будут инструкции?"
  
  Найр-Гамильтон колебался. "Чтобы покончить со всем", - сказал он. "Он хочет, чтобы мы ушли к завтрашнему дню".
  
  "Я думаю, нам следует продолжить разбор полетов".
  
  "Ради бога, с какой целью?"
  
  "Почему Уолсингем ошибся датой?"
  
  "Достаточно простая ошибка".
  
  "Люди, которые ведут записи, такие как Уолсингем и Маффин, не совершают простых ошибок".
  
  "Я сыт по горло сидением в этом подземелье, пялясь на того парня, который задирает штаны, как какое-то чертово пугало", - сказал Найр-Гамильтон.
  
  " Еще один сеанс, " настойчиво сказал Уилсон.
  
  Джексон вручил Чарли его ремень, когда тот вошел в комнату. Заметив зарождающиеся опасения, надзиратель улыбнулся и сказал: "Пока нет. Они взбешены, видя, как ты стоишь там, как будто ты обосрался."
  
  Чарли, все еще без шнурков, пришлось еще раз прошаркать в комнату для допросов. Обстановка была такой же, как и раньше, только без стула, на котором он мог бы сидеть. Чарли стоял, расставив ноги и свободно сцепив руки за спиной, без необходимости поддерживать брюки. Это была своего рода наглая непринужденность, которая сводила с ума сержантов на параде. Уилсону это тоже не понравилось.
  
  "Как долго вы были связующим звеном между Москвой и Уолсингемом?" - спросил режиссер.
  
  "Я никогда не был связующим звеном. До того дня на вилле я никогда его не видела."
  
  Уилсону передали что-то из папки. "Это будет экспонат номер 10", - сказал он в сторону записывающей машины. Он предложил его Чарли. "Кто это?"
  
  "А ты как думаешь?" - спросил Чарли. Должно быть, это было снято скрытой камерой: это было похоже на лондонскую улицу, но он не был уверен.
  
  "Я хочу, чтобы показания показали, что эта фотография Чарльза Маффина была извлечена из банковской ячейки на имя Генри Уолсингема. К нему были приложены инструкции, после установления личности, для контактной встречи в Вашингтоне. Эти инструкции были датированы февралем прошлого года."
  
  Что-то всплыло в памяти Чарли, и он нащупал это, как человек, пытающийся различить наполовину сформировавшийся силуэт в тумане.
  
  "Совершенно очевидно, что его туда подбросили", - сказал Чарли.
  
  "Уолсингем знал тебя".
  
  "Он не знал меня, пока мы не встретились на вилле".
  
  "Это было в прошлый раз, в Вашингтоне".
  
  "Чушь собачья".
  
  "Тебя определили к нему на встречу в Вашингтоне".
  
  "Собрание!" Чарли выкрикивал слова. "Вот тут-то все и пошло не так".
  
  "О чем ты говоришь?" - спросил Уилсон.
  
  Чарли ответил не сразу. Затем ответы пришли подобно наводнению, которое следует за первоначальным ручейком через стену плотины. Это заняло у него чертовски много времени; однажды бы так не получилось.
  
  "Четыре дня назад я вступил в контакт с человеком, который ограбил сейф Биллингтона", - сказал Чарли. "Мужчина, которого я нашел мертвым в квартире".
  
  "Эмилио Фантани", - сказал Уилсон.
  
  "Я никогда не знал его имени. Тогда я узнал его по травме руки, о которой говорила полиция. Это было в баре Гарри на Виа Венето. Персонал ресторана может это подтвердить. Это будет независимое подтверждение."
  
  "О чем?"
  
  "Что встреча состоялась".
  
  "Это было необходимо", - сказал Уилсон. "Вам было приказано заставить Уолсингема замолчать. И Фантани был связующим звеном."
  
  "Что было единственным, что имело бы значение для Фантани?"
  
  Уилсон обдумал вопрос. "Расплата, я полагаю. Это то, что ему обещал Уолсингем, согласно сообщению из Москвы."
  
  "Вознаграждение", - согласился Чарли. "Сумма выплаты была неверной".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Вы верите, что Уолсингем организовал ограбление по собственной инициативе?"
  
  Уилсону стало немного не по себе.
  
  "Страховка была на полтора миллиона фунтов", - сказал Чарли. "Фантани потребовал выкуп в размере двадцати пяти процентов".
  
  " Ну? - спросил я.
  
  "Сколько будет двадцать пять процентов от полутора миллионов?"
  
  " Триста семьдесят пять тысяч, " сказал Уилсон.
  
  "Но Фантани запросил пятьсот тысяч", - сказал Чарли. "Вы вернули деньги. Посчитайте сами."
  
  "В чем смысл?"
  
  "Фантани знал, что полис был заменен другим, с учетом возросшей стоимости драгоценностей, из-за чего их стоимость возросла до двух миллионов. И он не мог узнать это от Уолсингема, потому что Уолсингем не мог знать этих подробностей."
  
  "Ты сделал".
  
  "Но, по твоим словам, я с ним не работал!"
  
  Уилсон и Нейр-Хэмилтон обменялись обеспокоенными взглядами. В наступившей паузе последний кусочек головоломки встал на место: "Время выбрано", - сказал Чарли, больше для себя, чем для своих допрашивающих. "Уолсингем был на Виа Салария раньше, чем я сказал".
  
  "О чем ты говоришь?" потребовал Уилсон.
  
  "Ты собираешься убить меня, не так ли?"
  
  Найр-Хэмилтон нервно дернулась в сторону вращающихся лент, а затем снова к Чарли. Он не произнес ни слова. Уилсон тоже.
  
  "Я знаю, кто это сделал", - сказал Чарли. "Я знаю, кто твой шпион".
  
  "Кто?"
  
  "Договорились", - сказал Чарли. "Моя жизнь за имя шпиона. Если нет, можешь идти к черту."
  
  Уиллоуби и Клариссу посадили на борт того же самолета королевских ВВС, который доставил страховщика в Рим, и усадили рядом друг с другом. Никому из них не пришло в голову возражать, что они могли бы сделать, потому что Кларисса не подвергалась никакому задержанию. Самолет летел почти час, прежде чем Уиллоуби заговорил.
  
  "Я знаю, что произошло в Риме".
  
  Она взглянула на него, но ничего не сказала.
  
  "Я поймал тебя в ловушку", - сказал он с горьким триумфом. "Я мог бы попросить кого угодно провести проверку безопасности, но я знал, что он в отчаянии, и поэтому я обманом заманил его сюда. Я догадался, что произошло в Нью-Йорке, и я знал, что ты отправишься за ним, вместо того чтобы ехать в Ментону. За тобой наблюдали все это время."
  
  "Тебе не нужно было тратить свои деньги впустую", - устало сказала она. "Все, что тебе нужно было сделать, это попросить".
  
  "Ты шлюха", - сказал он.
  
  "Разве у нас раньше не было подобных взаимных обвинений?"
  
  "Я развожусь с тобой".
  
  "Ты тоже это раньше говорил".
  
  "Как ты мог!" - сказал Уиллоуби. "С ним! Еще до того, как ты узнал, что он за человек."
  
  Кларисса слабо улыбнулась. "На самом деле это было нелегко", - сказала она. "Сначала он не хотел. Сказал, что это тебя разочарует."
  
  "Ты хочешь сказать, что соблазнила его?"
  
  "Да", - сказала она. "Полагаю, что да. Сначала это была шутка."
  
  "Для тебя это ничего не значит, не так ли?"
  
  "Нет", - согласилась она. "Обычно нет".
  
  Он недоверчиво посмотрел на нее. "Неужели ты думаешь, что любишь его?"
  
  "Да", - сказала она. "Думаю, что понимаю. Безумие, не так ли?"
  
  Уилсон сидел в маленьком кабинете, который был выделен им в посольстве. Найр-Хэмилтон все еще расхаживала по комнате, более нервничая из них двоих. Его руки судорожно сжались вокруг него.
  
  "Ты осознаешь, на какой риск идешь?"
  
  "Ты понимаешь, что будет, если я этого не сделаю?"
  
  "Какие у тебя есть основания уступить его требованию?"
  
  "Никаких", - признался директор разведки. "Если бы я не дала это, он бы нам не сказал".
  
  "Чертов подонок!"
  
  "Что, если он прав?"
  
  Раздался стук в дверь. "Миссис Уолсингем здесь", - сказал Джексон.
  
  Поначалу Игорь Соломатин оставался чопорным, но Каленин усадил его и наблюдал, как он постепенно расслабляется под поздравления.
  
  "После этого вы не вступали в контакт с посольством?" - спросил Каленин.
  
  "Я подумал, что безопаснее этого не делать".
  
  "Совершенно верно".
  
  "Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что это сработало", - поспешно сказал Соломатин. "Были бы новости об аресте, если бы этого не произошло".
  
  Видя беспокойство мужчины, Каленин сказал: "Это была блестящая операция".
  
  "Спасибо". Соломатин почувствовал явное облегчение.
  
  "В моем штате заместителей есть вакансия", - сказал Каленин. "Я бы хотел, чтобы ты взял его. Вы были бы ответственны за начало подпольной деятельности: именно такого рода вещи, которые вы только что сделали."
  
  "Я польщен, товарищ генерал", - сказал Соломатин.
  
  Каленин знал, что приближается его очередь. До заседания Политбюро оставалось всего два дня.
  
  29
  
  Сэр Гектор Биллингтон нерешительно вошел в подвал. Стул был установлен сбоку от стола для записей, и Постоянный заместитель секретаря указал ему на него.
  
  "Мы ценим, что вы пришли", - сказал Найр-Гамильтон.
  
  "Ты уверен, что это необходимо?"
  
  "Очень важно", - сказал Уилсон.
  
  "Чем я могу вам помочь?" - спросил Биллингтон.
  
  "По некоторым вопросам, которые он затронул", - сказал Найр-Гамильтон, кивая в сторону Чарли.
  
  Биллингтон смотрел на Чарли с нескрываемым презрением. "Он будет меня допрашивать!"
  
  "Это не займет много времени".
  
  "Я искренне надеюсь, что нет".
  
  "Продолжай", - сказал Уилсон Чарли.
  
  "Вы позвонили мне в отель, чтобы сказать, где встретиться с Фантани?" Чарли не мог позволить себе совершить ни одной ошибки.
  
  Биллингтон казался смущенным напоминанием о сотрудничестве. "Да", - сказал он.
  
  "Где была встреча?"
  
  "Я думаю, это был бар Гарри".
  
  "На вилле на следующий день после ограбления полиция решила ограничить публикацию информации. И стоимость была указана по первоначальной оценке, в полтора миллиона фунтов."
  
  Биллингтон выглядел раздраженным. "Какова цель этого?"
  
  "Установление вины", " сказал постоянный заместитель госсекретаря.
  
  Биллингтон вернулся к Чарли. "Продолжай", - натянуто сказал он.
  
  "Когда я встретил Фантани, он потребовал двадцать пять процентов от страховой суммы и оценил ее в пятьсот тысяч. И это была новая, а не старая оценка."
  
  "Я не понимаю, к чему вы клоните", - сказал Биллингтон.
  
  "Тогда давай попробуем что-нибудь другое", - сказал Чарли. "Когда я разговаривал с Фантани, он сделал замечание о том, что ему не грозит арест, потому что у полиции есть отпечатки пальцев, а не ладони. И что он уничтожил куртку, чтобы не осталось следов волокон."
  
  Биллингтон преувеличенно пожал плечами.
  
  "Не было обнародовано никакой информации о том, что на вилле был найден отпечаток ладони", - сказал Чарли. "Или из волокон ткани. Но я же сказал вам, после того, как поговорил с инспектором Моро."
  
  Глаза Биллингтона округлились от внезапного осознания, краска залила его лицо. Он резко обернулся к Найру-Гамильтону и Уилсону и сказал: "Из всех ...! Вы позволяете этому человеку подвергать меня перекрестному допросу, как будто я каким-то образом замешан в ограблении моей собственной собственности!"
  
  " Ты осторожный человек, " настаивал Чарли. "Все твердили мне это, когда я впервые приехал на виллу. И ты, очевидно, такой и есть. Я никогда не видел столько будильников. Так почему вы не убрали украшения, которые были на вашей жене в ту ночь? Так поступил бы по-настоящему осторожный человек, если только он не хотел рисковать преждевременным разоблачением."
  
  "Я хочу, чтобы это прекратилось!" - потребовал Биллингтон.
  
  "И в конце концов это было преждевременно", - сказал Чарли. "Ваша жена рассказала мне, что произошло, потому что она была в раздевалке. О том, как ты сказал: "О! Боже мой!" Немедленно вы открыли сейф. Но вы не могли ничего видеть сразу, как открыли сейф, не так ли? Все украшения хранились в футлярах, которые приходилось открывать. Ваша жена тоже об этом упоминала. "Когда мы открыли ящики, все исчезло", - сказала она."
  
  Биллингтон напряженно сидел на стуле. Он пристально посмотрел на Чарли. " Заканчивай, " сказал он. "Я хочу, чтобы ты закончил".
  
  "Есть только еще кое-что", - сказал Чарли. "В день ограбления я наговорил много квазиюридической чепухи, придумывая ее по ходу дела, чтобы убедить вас согласиться с идеей урегулирования. И ты не бросал мне вызов. Но ты юрист с оксфордским дипломом. Так что ты бы знал, что я несу чушь."
  
  Биллингтон поднялся на ноги, стоя спиной к Чарли и глядя сверху вниз на Найра-Гамильтона и Уилсона. "С самого начала, " сказал он, едва сумев придать своему голосу ровность, " ваше поведение было ужасающим. Я разрешил это из-за обстоятельств, которые мне объяснили, используя все оправдания и все допущения. Но этого я не прощу. Сегодня я собираюсь попросить министра иностранных дел отозвать меня в Лондон. Там я потребую полного расследования. Даже подумать о том, чтобы попросить меня противостоять этим безумным бредням заведомого предателя, представить, что мне нужно объясняться, возмутительно."
  
  "Садись", - сказал Уилсон.
  
  Джилл Уолсингем вошла в комнату, как лунатик. Уилсон заботливо помог ей сесть в кресло и кивнул в сторону Джексона. Появился супервайзер со стаканом воды и поставил его рядом с ней на стол для записи. Она переживала период омертвляющего шока, когда чувства отступают.
  
  "Это не займет много времени", - заверил Уилсон.
  
  "Я хочу знать, что происходит!" - настаивал Биллингтон со стула напротив.
  
  "Ты сделаешь", - сказал Уилсон. "Я обещаю, что ты будешь". Он снова посмотрел на женщину. "Ты сказал мне, что испугался после того, как я узнал о коммунистической ассоциации в Австралии?"
  
  Джилл Уолсингем смотрела прямо поверх их голов, ничего не видя и не слыша.
  
  " Миссис Уолсингем, " резко сказал Уилсон.
  
  Она вздрогнула, сосредоточившись на нем. "После того, как я бросил тебе вызов по поводу Австралии, ты испугался?"
  
  "Да".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что это было глупо".
  
  "Почему это было глупо?"
  
  "Потому что это ничего не значило. Мы сказали вам, почему это ничего не значило, но вы нам не поверили."
  
  "Скажи мне, что ты решил сделать", - тихо спросил Уилсон.
  
  "Нужно быть осторожным", - сразу сказала она.
  
  "Почему тебе нужно быть осторожным?"
  
  "Потому что ты пытался заманить нас в ловушку".
  
  "Я требую знать, что происходит!" - перебил Биллингтон. "Это непристойно".
  
  "Заткнись", - раздраженно сказал Уилсон.
  
  "За это будет счет".
  
  Уилсон проигнорировал посла. "Ты был осторожен?" - спросил он.
  
  Она кивнула, как ребенок, стремящийся угодить. "Генри был очень хорош, ты знаешь. Он учился в учреждении электронного наблюдения в Челтенхеме."
  
  "Насколько ты был осторожен?" - подбодрил Уилсон.
  
  "Любой контакт", - сказала она. "Особенно по телефону".
  
  Уилсон повернулся к послу, который неподвижно сидел в своем кресле.
  
  "Расскажите мне о телефонных звонках в ночь смерти вашего мужа", - попросил режиссер.
  
  "Генри не вернулся из посольства. Ему звонил мужчина, и я сказал ему перезвонить."
  
  "Кто был этот человек?"
  
  "Он сказал, что он из страховой компании".
  
  "Вы знали его?"
  
  "Нет".
  
  Уилсон кивнул, и оператор записывающего устройства нажал кнопку. В комнате раздался голос Чарли Маффина во время его допроса посла. "... В день ограбления я наговорил много квазиправовой чепухи, придумывая ее по ходу дела ..." Уилсон взмахнул рукой, и мужчина остановил запись.
  
  "Это тот самый голос?"
  
  "Похоже на то".
  
  "Что случилось потом?"
  
  "Я сказал Генри, когда он вернулся из посольства. Он сказал, что это важно: что готовится соглашение о возвращении драгоценностей, и он будет участвовать. Второй телефонный звонок раздался примерно через десять минут."
  
  "Кто это был?"
  
  "Генри сказал, что это был страховой агент: фамилия вроде Баранина, или Маллен, или что-то в этом роде".
  
  "В чем был смысл разговора?"
  
  "Встреча", - сказала женщина. "Генри должен был пойти на Виа Салария, где нужно было выкупить драгоценности".
  
  "Было ли назначено время?"
  
  "Восемь сорок пять".
  
  "Что случилось потом?"
  
  "У нас было много времени; еще даже семи не было. Мы решили сначала поесть."
  
  " А ты? - спросил я.
  
  Она покачала головой. Был еще один звонок, изменивший время. Генри должен был быть там в восемь."
  
  "Это опять был страховой агент?"
  
  Она нахмурилась, услышав вопрос. "Нет", - сказала она, поворачиваясь к комнате. Она указала на Биллингтона: "Его".
  
  "Это невероятно!" - взорвался посол. "Я получу за это вашу работу".
  
  "Ты ответил на телефонный звонок?"
  
  "Нет. Генри сделал."
  
  "Так откуда ты знаешь, что это был посол?"
  
  "Он так сразу и сказал".
  
  "Вы слушаете слова жены шпиона", - сказал Биллингтон, его голос был напряжен. "Известный коммунист".
  
  Уилсон дал еще одно указание стоящему рядом технику. Бестелесный голос Чарли Маффина заполнил комнату.
  
  - Пусть будет восемь сорок пять.
  
  "Где?"
  
  35-я Виа Салария: центральная дверь. Я буду ждать тебя."
  
  - А как насчет посла?
  
  - Скажи ему.
  
  - А как насчет полиции?
  
  Я скажу им, когда все закончится: все это могло быть розыгрышем.
  
  Джилл Уолсингем начала рыдать, ее толстое тело дрожало от эмоций. Она приложила к лицу носовой платок, что-то бормоча сквозь него. "Мне жаль ... очень жаль...."
  
  Голос Уолсингема заглушил ее извинения. "Ты же на самом деле в это не веришь, не так ли?"
  
  "Я бы потратил впустую чье-нибудь чертово время, если бы не сделал этого".
  
  "Удачи".
  
  "Да".
  
  "Я хочу кое-что сказать". сказал Биллингтон. "Я хочу...."
  
  "Я сказал тебе вести себя тихо", - сказал Уилсон.
  
  На кассете послышались короткие помехи, затем раздался звук набираемого номера. На линии сразу же раздался голос Биллингтона. Уважительная интонация была очевидна. "Виа Солярия", - произнес голос сотрудника службы безопасности, - "В восемь сорок пять".
  
  "Ты уверен?"
  
  Не раньше, чем это случится.
  
  Я буду здесь, в посольстве.
  
  Я позвоню тебе, как только будет подтверждено, что это подлинник.
  
  Перерыв выглядел так же, как и раньше, но на этот раз не было гудка набора номера, потому что звонок был входящим.
  
  Я рад, что застал тебя.
  
  - Да, посол?
  
  Человек, который позвонил мне по поводу встречи в баре Гарри ... он снова был в ударе. Он говорит, что время передачи перенесено на восемь часов.
  
  Я не могу связаться со страховым агентом: я не знаю, где он. Все, что он сказал, было что-то о Милане и автостраде.
  
  "Я бы хотел, чтобы ты сходил туда".
  
  "Да", - ответил голос Уолсингема.
  
  " Миссис Уолсингем, " сказал Уилсон. "Что ты сделал после того, как я бросил тебе вызов по поводу членства в коммунистической партии?"
  
  Она оторвала взгляд от своего носового платка. "Записывал все телефонные разговоры, конечно. Я говорил тебе, Генри закончил факультет электронного подслушивания. Он был очень хорош." Она снова начала плакать.
  
  Это был праздник, и поэтому было шампанское - французское, потому что Беренков предпочитал. Валентина была уже слегка пьяна, слишком охотно хихикая над вещами, которые на самом деле не были смешными. Каленин и Беренков тоже были навеселе и смеялись вместе с ней.
  
  Беренков поднял свой бокал, расплескав при этом немного вина, и демонстративно вытер его салфеткой, прежде чем продолжить. " Тост, " провозгласил он. "Генералу Валерию Ивановичу Каленину, члену Политбюро Союза Советских Социалистических Республик".
  
  "Пока нет", - сказал Каленин.
  
  "Ждать осталось недолго", - сказал Беренков. "Только до завтра".
  
  "Да", - согласился Каленин, внезапно отрезвленный осознанием. "Только до завтра".
  
  30
  
  После ухода Чарли Маффина и жены Уолсингема в подвале стало тихо. Биллингтон сидел в концентрированном круге света, вся напыщенность и протест исчезли.
  
  " Как долго? " спросил Уилсон. Режиссер осознавал, как близко они подошли к совершению ошибки, и гнев, который он испытывал по отношению к самому себе, был заметен в его голосе.
  
  Биллингтон ответил не сразу, по-прежнему склонив голову вперед на грудь.
  
  "Я спросил, как долго!"
  
  Посол пошевелился и огляделся, как человек, пробуждающийся от глубокого сна. Он моргнул, глядя на Уилсона. "Так долго", - сказал он отстраненно.
  
  "Я хочу знать точно".
  
  "Годы", - сказал Биллингтон. Он сделал над собой усилие, выпрямляясь на стуле. "Я не хотел", - сказал он, его голос окреп. "Не идеологический ... Ничего подобного".
  
  "Тогда почему?"
  
  "Сейчас трудно даже четко вспомнить, как он выглядел. Я старался, действительно старался! Разве это не смешно?"
  
  " Кто? " подсказал Уилсон. Теперь он контролировал себя, уговаривал, зная, что все выйдет в темпе Биллингтона, и ему нужно будет лишь время от времени подсказывать.
  
  "Разве у тебя никогда не было особенного друга, когда ты был в школе?" Тебя тянет к определенному человеку?"
  
  "Нет". История была печально знакомой.
  
  "Это было несерьезно ... Я имею в виду, я не стал его продолжать. Совсем не так: это просто то, что происходит. Часть взросления."
  
  Уилсон сделал пометку проверить, не поддавался ли другой мужчина подобному давлению.
  
  "Через сколько времени после того, как вы закончили университет?" - спросил Найр-Гамильтон.
  
  "Несколько лет", - сказал Биллингтон. "Я был третьим секретарем в Вашингтоне. К тому времени я уже все пропустил: знал, что все будет чудесно. Все должно было быть замечательно. Помолвлен с Норой: свадьба уже была запланирована ... прибыли члены королевской семьи, вы знаете...."
  
  "Что произошло в Вашингтоне?" - спросил Уилсон.
  
  "Он был вежливым человеком. Хороший английский. Сначала я подумал, что он американец из Государственного департамента. Подошел ко мне на приеме и начал рассказывать об Оксфорде. Сказал, что он был там. Позвонил мне потом и предложил пообедать, и так мы встретились. А потом он показал мне фотографию...." Он посмотрел на шефа разведки, его глаза наполнились слезами. "Я не знал, что это было снято. Была финальная вечеринка, на которой было много выпивки. Мы прощались друг с другом; разве это не иронично! На этом все закончилось. В последний раз."
  
  "Что он сказал, этот человек в Вашингтоне?" - спросил Найр-Гамильтон.
  
  "Он говорил о моей карьере и браке. Сказал, как быстро все это закончилось бы, если бы было какое-нибудь разоблачение. Многого не просил; он мог бы взять его из справочника в библиотеке, если бы дождался ежегодного списка. Просто детали торговых показателей. Даже не классифицирован."
  
  "Ты отдал их ему?"
  
  Биллингтон кивнул. "В следующий раз это было для чего-то более важного, некоторых документов о военном самолете, которые американцы думали купить у нас. А затем подробности о самом самолете, потому что он только что был показан в Фарнборо и был новым, часть оборудования все еще держалась в секрете."
  
  "Разве ты не протестовал?"
  
  "Конечно", - сказал Биллингтон. "А потом они показали мне еще фотографии. На этот раз не из Оксфорда. В Вашингтоне, где я встречаюсь с человеком, который первым подошел ко мне, обмениваюсь первой посылкой. К тому времени он уже вернулся в Москву. Они сказали известному русскому агенту: "как бы это выглядело с другой фотографией?"
  
  "Значит, вы продолжали передавать вещи, которые становились все более и более важными?" - спросил Уилсон.
  
  "Но я должен был, разве ты не понимаешь! Если бы я этого не сделал, я был бы опозорен ... семья была бы опозорена. У нас одно из лучших имен на дипломатической службе!"
  
  С чувством растущего отвращения Уилсон задался вопросом, сколько времени Биллингтону потребовалось, чтобы сделать себе лоботомию, чтобы избавиться от чувства вины. - А как насчет убийств? - спросил я. он сказал.
  
  "Я этого не хотел", - настойчиво сказал Биллингтон. "Я предупреждал их об опасности...." Он заколебался, увидев внезапную жесткость на лице режиссера. Запинаясь, он добавил: "Мне сказали, что это было политическое решение: я должен был это сделать".
  
  "Скольких ты опознал?" Уилсону пришлось остерегаться возможности того, что русские приостановили убийства, когда поняли, что Рим раскрыт, намереваясь возобновить их позже.
  
  " Три, " сказал Биллингтон. "Нью-Дели, Анкара и Бангкок".
  
  Воспоминания нахлынули внезапно, холодные картины мужчин со спокойными лицами и разорванными грудными клетками. - А как насчет ограбления? - спросил я. Сказал Уилсон.
  
  "Пришлось многое сделать", - раздраженно сказал Биллингтон. "Не только сигналы тревоги и комбинации. Пришлось пригрозить Уиллоуби аннулированием страхового полиса, если чек не будет произведен. К тому времени они узнали, что человек Маффин сделал для него: утверждал, что его участие создаст дополнительное взаимопонимание. Они были очень рады, когда это сработало. Сказал, что совпадение того, что он был в Америке в то же время, что и Уолсингем, сделало его идеальным."
  
  "Кто рассказал им об Уолсингеме?"
  
  "Я не хотел", - сказал Биллингтон, защищаясь. "Они знали о бизнесе в Австралии: настаивали, что это идеально, когда я обнаружил, что этого нет в его досье".
  
  "Разве мы недостаточно наслушались?" - сказала Найр-Гамильтон с таким же отвращением, как и режиссер. "Другие могут взять верх".
  
  Прежде чем Уилсон смог ответить, посол продолжил: "Вы поможете мне, не так ли? Теперь, когда ты знаешь, у меня не было выбора. Я, конечно, подам в отставку. Но я не хочу скандала. Нужно подумать о семье. И для Норы тоже."
  
  "Я точно знаю, как буду с тобой обращаться", - пообещал Уилсон. "Будет замечательно, если это сработает", - сказал постоянный заместитель госсекретаря.
  
  "Я собираюсь заставить это сработать", - горячо заявил Уилсон. "Исправить ситуацию невозможно, но я хочу исправить столько ущерба, сколько смогу".
  
  "Мне жаль, что я пытался поторопить события", - сказал Найр-Гамильтон.
  
  "Слава Богу, в конце концов у нас все получилось".
  
  Найр-Гамильтон рассмеялась с очевидным облегчением. "Какие глупые ошибки, не правда ли? Какого черта устраивать Америке позитивную дату, ради Бога? Если бы не это, мы бы не стали слушать ничего другого, что хотел сказать этот проклятый человек."
  
  "Это всегда мелочи", - сказал Уилсон. Он сделал паузу. "И способность замечать их".
  
  Вспомнив о Чарли Маффине, Найр-Гамильтон посмотрел в сторону закрытой двери камеры с двумя мужчинами на страже снаружи. "Блестящая идея, если это сработает", - повторил он.
  
  Чарли пользовался ведром, когда Уилсон вошел в комнату. Он отвернулся, поспешно застегивая ширинку. "Прости", - сказал он и тут же сам не понял, за что извинился.
  
  "Если бы не разница во времени встречи, ему бы это сошло с рук", - сказал режиссер.
  
  "Это должно было прийти мне в голову раньше", - сказал Чарли. "Когда-то так бы и было".
  
  "Нам повезло с лентой", - признал режиссер. "Без этого это ничего бы не значило".
  
  Чарли осознал, что автоматически должен оставаться почтительным в присутствии Уилсона. Так похоже на сэра Арчибальда Уиллоуби, подумал он. Одно размышление подтолкнуло к другому. Что бы случилось с Рупертом и Клариссой? Он предполагал, что это было неизбежно, но он все еще сожалел, что стал причиной их краха.
  
  "Биллингтон сломался?"
  
  Уилсон кивнул. "Полное признание", - сказал он.
  
  "Обычно так и есть", - сказал Чарли. "Это облегчение". Теперь, когда они получили то, что хотели от Биллингтона, не было причин, почему они должны продолжать начинание. У него не было возможности заставить их: на их месте он дал бы такое же обещание без всякого намерения его сдержать.
  
  "Я собираюсь обратить его", - заявил Уилсон. "Я собираюсь оставить его здесь в качестве посла, и я собираюсь следить за каждым его шагом, и я собираюсь кормить Москву всем, что захочу".
  
  Чарли одобрительно кивнул. "Чтобы это сработало, они должны быть убеждены, что дезинформация прошла успешно".
  
  "Конечно", - согласился Уилсон. "У них нет причин сомневаться в этом".
  
  "Нужно что-то еще", - настаивал Чарли. "Что-нибудь публичное"
  
  "Козел отпущения", - сразу сказал Уилсон. "Но у меня есть один, не так ли, Чарли?"
  
  Случай требовал ношения медалей, и, направляясь к собравшемуся Политбюро, Каленин услышал, как они звякнули друг о друга. Прием проходил в большом официальном зале с огромными портретами Ленина между свернутыми советскими флагами. Поскольку это была единственная церемония за день, остальные двенадцать участников были свежевыглаженными и официальными, без какой-либо обыденности, характерной для встреч в небольшом зале заседаний комитета.
  
  "Пришло время для поздравлений", - объявил Первый секретарь, когда Каленин остановился перед ним.
  
  Каленин склонил голову в коротком приветствии, но не ответил.
  
  "Операция прошла с полным и ошеломляющим успехом", - сказал Земсков. "От имени Политбюро я официально благодарю вас".
  
  "Я выполнил свой долг", - сказал Каленин. Он хотел, чтобы пластинка демонстрировала скромность.
  
  "Перед вашим прибытием состоялась дискуссия", - сказал Земсков, придав объявлению надлежащую официальность. "Я рад, товарищ генерал, заявить, что в соответствии с полномочиями, которыми оно наделено в период между конференциями Верховного Совета, Политбюро сегодня единогласно избрало вас на эту должность в качестве замены товарища Кастанази".
  
  Первый секретарь протянул руку. Каленин взял его, а затем наклонился вперед для обязательного поцелуя в обе щеки. Формальности ослабли. Последовали новые рукопожатия и поцелуи, а затем появились официанты с водкой и шампанским.
  
  Земсков протянул свой бокал в сторону шефа КГБ. "Есть кое-кто еще, кто по праву должен быть здесь с нами, разделить этот праздник", - сказал он.
  
  "Пришло сообщение из Рима", - сказал Каленин. "Он снова работает нормально".
  
  Эпилог
  
  "... Чарльз Эдвард Маффин, против вас выдвигаются обвинения в том, что, будучи слугой правительства Ее Величества и подписавшим Закон о государственной тайне, вы делали на разных свиданиях ...."
  
  Чарли стоял, слегка опираясь руками на поручень причала, лишь наполовину сосредоточившись на дроне. Он пошевелил пальцами ног в роскоши расширенной замши: на слушание ему разрешили взять свою одежду, и впервые за неделю его ноги были свободны от этих чертовых тюремных ботинок.
  
  "... подайте еще раз ходатайство об официальном заключении под стражу на семь дней, " говорил мужчина в белом парике и черной мантии, " ... в это время Корона надеялась бы быть в состоянии предложить дату начала полномасштабного разбирательства ..."
  
  Это было закрытое слушание, количество людей в суде было ограничено. Сэр Алистер Уилсон стоял непосредственно за адвокатом обвинения. С момента возвращения из Италии в тюрьме не было никаких контактов, и Чарли ожидал каких-либо указаний сейчас, но директор разведки не повернулся к скамье подсудимых. Когда, черт возьми, они собирались сообщить ему? Он выжил, подумал Чарли. Но для чего?
  
  Биография Брайана Фримантла
  
  Брайан Фримантл (р. 1936) - один из самых плодовитых и опытных британских авторов шпионской фантастики. Его романы разошлись тиражом более десяти миллионов экземпляров по всему миру и были выбраны для многочисленных экранизаций в кино и на телевидении.
  
  Фримантл родился в Саутгемптоне, на южном побережье Англии, и начал свою карьеру в качестве журналиста. В 1975 году, будучи иностранным редактором в Daily Mail, он попал в заголовки газет во время эвакуации американцами Сайгона: когда северные вьетнамцы приблизились к городу, Фримантл забеспокоился о будущем городских сирот. Он убедил свое начальство в газете принять меры, и они согласились профинансировать эвакуацию детей. За три дня Freemantle организовала тридцатишестичасовую вертолетную переброску для девяноста девяти детей, которых перевезли в Великобританию. Во вспышке драматического вдохновения он изменил почти сотню жизней - и продал пачку газет.
  
  Хотя он начал писать шпионскую фантастику в конце 1960-х, он впервые завоевал известность в 1977 году с Чарли М. Эта книга познакомила мир с Чарли Маффином - взъерошенным шпионом с набором навыков, более бюрократическим, чем у Бонда. Роман, который получил положительные сравнения с произведением Джона Ле Карре, стал хитом, и Фримантл начал писать продолжения. Шестой роман серии, "Бег вслепую", был номинирован на премию Эдгара как лучший роман. На сегодняшний день Фримантл написал четырнадцать названий в серии Charlie Muffin, самым последним из которых является Восход красной звезды (2010), который вернул популярного шпиона после девятилетнего отсутствия.
  
  В дополнение к рассказам Чарли Маффина, Фримантл написал более двух десятков самостоятельных романов, многие из них под псевдонимами, включая Джонатана Эванса и Андреа Харт. В другую серию Фримантла входят две книги о Себастьяне Холмсе, незаконнорожденном сыне Шерлока Холмса, и четыре книги о Коули и Данилове, которые были написаны спустя годы после окончания холодной войны и повествуют о странной паре детективов - оперативнике ФБР и главе российского бюро по борьбе с организованной преступностью.
  
  Фримантл живет и работает в Лондоне, Англия.
  
  
  
  
  
  
  
  Вот идет Чарли М.
  
  Брайан Фримантл
  
  Для Тоби и Полин,
  
  с большой любовью
  
  "Ну что ж, это банка с червями, как вы знаете, а
  
  многое из того, что происходило. И люди, которые
  
  работавшие таким образом ужасно смущены ...
  
  но то, как ты справился со всем этим, кажется,
  
  я был очень искусен, засовывая пальцы в
  
  утечки, которые возникли здесь и возникли там."
  
  
  Бывший президент Ричард Никсон, чтобы
  
  Джон Дин, его тогдашний адвокат, сентябрь
  
  15 декабря 1972 года, с подачи
  
  записанные президентские беседы с
  
  судебный комитет Палаты представителей
  
  из представителей.
  
  Его рука будет против каждого человека
  и рука каждого человека против него
  
  Бытие
  
  ОДИН
  
  Третий поворот означал бы, что он вернется тем же путем, которым пришел. Он воспринял это как испытание, и когда они шли в ногу, Чарли Маффин знал, что они следуют за ним.
  
  Страх подступил с отрыжкой, кислый комок в горле, как тошнота от бренди каждое утро.
  
  "О, Боже", - сказал он в отчаянии.
  
  Итак, это должно было быть замаскировано под уличную драку. Дерущиеся, кряхтящие мужчины, дерущиеся мастерски. Спиной к скользкой стене. Выхода нет. Хватаюсь за руку с ножом, желудок сжался от первого обжигающего всплеска боли. Ни звука. Во всяком случае, это не слова. Возможно, только в конце. Перед тем, как они сбежали. Предатель, сказали бы они. Чтобы он знал, что они его поймали. Наконец-то.
  
  Дорога была узкой, едва ли больше переулка, и вела обратно к Сакре-Кер, который, как он мог видеть, чернел на вершине холма Монмартр. Высокие, безымянные здания по обе стороны. Людей нет. И мрачный. Господи, было темно.
  
  Он действительно облегчил им задачу. Снова небрежен. Как постоянно говорила Эдит.
  
  Шаги позади ускорились, поскольку они осознали возможность.
  
  Он тоже пытался двигаться быстрее, но это было трудно. Дорога начала подниматься с последним уклоном перед ступенями, ведущими к огромной парижской достопримечательности; для поддержки в стены были вмонтированы поручни. Он вырвался, таща себя за собой. Плечи его вздымались, он остановился, запыхавшийся и тяжело дышащий, оглядываясь назад. Примерно в пятидесяти ярдах, прикинул он. Удивлен, что они были так далеко. Впрочем, продвигается неуклонно. Уверенный в себе. Теперь некуда спешить. После всех этих месяцев они нашли его.
  
  Пролом в стене на самом деле встревожил его, так что он со скулежом отстранился от него. Если бы она вела в закрытый двор, он оказался бы в ловушке. Теперь Чарли мог слышать их гораздо ближе. Шума больше, чем он ожидал.
  
  Он протиснулся в проем, и облегчение вырвалось у него со стоном, когда он увидел узкий прямоугольник света в дальнем конце параллельной дороги. По нему туристы поднимались к собору, вдоль которого выстроились бары и сувенирные лавки. И с людьми.
  
  Наконец-то пренебрегаемая тренировка, настолько глубоко внедренная, что это было почти инстинктивно, начала брать верх над первоначальным ужасом. Значит, он не сбежал.
  
  Почему разрыв в пятьдесят ярдов? А ненужный шум? И это, проход в безопасное место?
  
  Это означало, что они не были профессионалами. И что он запаниковал. Значит, он не был профессионалом. Больше нет.
  
  У въезда на более широкую улицу он остановился, позволяя вырисоваться своему силуэту, затем пошел направо, услышав их внезапно удаляющиеся шаги. Он уже был внутри бара, когда они вышли, дико озираясь в обоих направлениях. Странствующие североафриканцы, он сразу определил. Вязаные головные уборы, натянутые на уши, подержанная одежда в западном стиле, поношенная и засаленная. Грабители, догадался он. Испуганные, нервные неграмотные люди пытаются поймать ничего не подозревающего туриста в глухом переулке и отхватить достаточно денег на кишащее тараканами одеяло или, может быть, рулет кифа.
  
  И Чарли Маффин, который сражался и победил разведывательные системы Англии и Америки, потерпел крах. Нет, он, конечно, больше не был профессионалом.
  
  Он сердито выплеснул остаток коньяка в рот, слегка подавившись, когда напиток застрял у него в горле. Он все еще чувствовал кислый привкус своего страха.
  
  Выйдя на улицу, двое мужчин пожали плечами, неуверенно огляделись по сторонам и, наконец, перешли в бар напротив.
  
  Чарли махнул рукой и, когда подошел официант, попросил джетон для телефона. Он подождал, пока его стакан снова наполнят, а затем направился к угловой кабинке, покачивая монету между пальцами.
  
  Он уже начал пить в третий раз, когда полиция ответила на его анонимный звонок и ворвалась в кафе напротив. Он сообщил, что мужчины были торговцами наркотиками, предполагая, что у одного из них может быть киф. Если нет, то можно было поспорить, что их документы были бы не в порядке. В любом случае, это не имело значения. К тому времени, когда их освободили, они были бы так же напуганы, как и он часом ранее.
  
  Он фыркнул, глядя на свое отражение в зеркале за барной стойкой с цинковым покрытием. Какая-то победа. Но это было даже более инстинктивно, чем тренировка. Любой, кто напал на Чарли Маффина, должен был подвергнуться ответному нападению. И еще больнее.
  
  Пришло время двигаться дальше, внезапно решил он. Эдит была бы не прочь уехать из Парижа. На самом деле, приветствую это. Она всегда предпочитала Цюрих.
  
  " Еще коньяку? " осведомился бармен.
  
  "Почему бы и нет?" - спросил Чарли.
  
  Потому что он напился и наделал ошибок, ответил он сам себе. Казалось, это не имеет значения. Что бы он ни сделал, это было бы не так катастрофично, как ошибка, которую он уже совершил. И от которого он так и не смог оправиться.
  
  Это было отвратительное существование, подумал Чарли.
  
  ДВА
  
  Алексей Беренков предпочитал бывать на даче осенними вечерами, примерно за час до того, как по-настоящему стемнеет. Тогда он мог бы взглянуть вниз с московских холмов и увидеть советскую столицу, окутанную дымным защитным туманом, похожим на картину Матисса. Он задавался вопросом, что случилось с тем, который был у него в гостиной дома в Белгравии. Наверное, продан. Он знал, что британское правительство заработало бы деньги. Это была выгодная сделка, когда он ее купил. Мебель бы тоже подорожала. Конечно, Французская империя.
  
  Он услышал движение и выжидающе повернулся, улыбаясь Валентине. Его жена была пухленькой, удобной женщиной, рядом с которой было тепло зимней ночью. Рядом со Средиземным морем было бы совсем по-другому. Или, возможно, в Африке. Но тогда, подумал он, он был не рядом со Средиземным морем. Или Африка. И никогда больше им не будет.
  
  "Доволен?" - спросила она.
  
  "Полностью".
  
  "Я никогда не думал, что это так закончится. Я имею в виду, так идеально."
  
  Беренков ответил не сразу.
  
  "Ты был очень напуган?" он спросил.
  
  "Всегда", - ответила она. "Я ожидал, что все станет лучше, когда ты зарекомендуешь себя с хорошей стороны. Но этого не произошло. Стало еще хуже. Когда я услышал, что тебя арестовали, это было почти облегчением ... новость, которую я так долго ожидал."
  
  Он кивнул.
  
  "Я тоже очень нервничал ближе к концу", - признался он.
  
  "В тюрьме было очень плохо?"
  
  Он снова кивнул.
  
  "Конечно, я знал, что никогда не отбуду полный срок", - сказал он. "Вначале я думал, что смогу достаточно легко выдержать это, ожидая обмена, который мы всегда устраиваем ... Но это имело странный, разрушительный эффект ..."
  
  Валентина посмотрела на мужчину, которого так редко видела за последние двадцать лет. Она поняла, что наконец-то скрытный, запуганный взгляд исчез. Теперь единственным наследием были волосы, совершенно белые. Когда-то здесь было так темно, вспоминала она с ностальгией. Мой грузинский медведь, так она его назвала. Она потянулась, нащупывая его руку, глядя вместе с ним на далекий город.
  
  "Каким был Чарли Маффин?" - неожиданно спросила она.
  
  Он обдумал ее вопрос.
  
  "Очень необычный человек", - твердо сказал он. "Действительно, очень необычно".
  
  "Я стольким ему обязана", - сказала женщина. "И я никогда не смогу отблагодарить его".
  
  "Я тоже не буду", - сказал Беренков.
  
  "Было бы неплохо выразить свою благодарность".
  
  "Да", - согласился мужчина.
  
  "Он тебе понравился?"
  
  "Очень хочу", - сказал он отстраненно. Затем он добавил: "И теперь мне его жаль".
  
  - Что, простите?"
  
  "Он был очень умен, делая то, что он делал. Но я уверен, что он никогда полностью не осознавал, на что это будет похоже впоследствии."
  
  Он поежился, человек, внезапно оказавшийся на холоде.
  
  "... ужаснее, чем тюрьма", - сказал он. "Гораздо более ужасный".
  
  Глупо было начинать разговор, решила она, злясь на себя. Это привело к ненужным воспоминаниям, и они уходили от этого в последние несколько месяцев.
  
  "Теперь все кончено", - отрывисто сказала она. "И мы можем забыть об этом".
  
  "Я никогда не смогу этого сделать", - сказал он. "И не хочу".
  
  "Тогда просто тюрьма", - согласилась она. "Худшая часть".
  
  Он посмотрел на женщину сверху вниз, улыбаясь ее непониманию.
  
  "Тюрьма была не самой худшей частью", - сказал он.
  
  Она нахмурилась, глядя ему в лицо.
  
  "Незнание было худшей частью", - с трудом попытался объяснить он. "Осознавая, как и я, в течение почти года, что за мной охотятся, но не зная, что они делают или как дать отпор ..."
  
  Он сделал паузу, возвращаясь к воспоминаниям.
  
  "Не знать - это все равно что осознавать, что ты умираешь, и ничего не в состоянии с этим поделать", - сказал он.
  
  Несколько мгновений никто из них не произносил ни слова. Затем Беренков сказал: "И Чарли должен жить так вечно".
  
  "Если только его не поймают", - напомнила она ему.
  
  "Если только он не станет неосторожным и его не поймают", - согласился он.
  
  ТРИ
  
  Это было неудачное совпадение, каждое событие отвлекало от другого. В целом, церемония инаугурации американского президента была гораздо более торжественной и помпезной, так что освещение событий из Вашингтона, несомненно, затмило победу на выборах британского премьера.
  
  Сравнение было неизбежно, конечно. Радио- и телевизионные комментаторы поддерживали постоянный обмен фактами и ошибками, чтобы высказать свою точку зрения, и из могилы, которая обеспечивала полное наблюдение за кладбищем, мужчина раздраженно вздохнул, зная, что в этот день не будет затронуто никакой другой темы.
  
  Он никогда раньше не переключал мягко настроенный транзистор, установленный у надгробия, ни на что, кроме непрерывного освещения событий в новостях или ток-программ. Он огляделся и увидел нескольких настоящих скорбящих всего в нескольких ярдах от себя; они были бы обязаны услышать любую поп-музыку. Черт возьми.
  
  И все же, вспомнил этого человека, в первые дни было хуже. Тогда ему и в голову не пришло взять с собой радио, даже для скучных дебатов по текущим вопросам. Или развил метод, который он теперь использовал, чтобы скоротать время. Другие смены скопировали его, и на кладбище не было более ухоженного места для захоронения. Он был очень горд. Однако никто ничего не сказал официально. На самом деле не ожидал от них этого; государственные служащие были жалким сборищем.
  
  Его куртка лежала аккуратно сложенной и достаточно далеко, чтобы на нее не попала вода из ведра или щетки для мытья посуды. Он встал на колени на специально подбитый кусок одеяла и убирался в медленном ритме, как обычный метроном, вперед-назад, вперед-назад.
  
  "... светлое новое будущее из мрака прошлого..." - провозгласил американский президент Генри Остин, и это начинание было немедленно передано по спутниковой связи с трибуны на Пенсильвания-авеню на церковное кладбище в Сассексе.
  
  Какое будущее у него было? поинтересовался чистильщик могил. Черт бы все побрал, решил он. Его мрачное прошлое стало бы мрачным будущим.
  
  Он видел, что какой-то неуклюжий такой-то отколол гранитную окаймляющую плиту рядом с надгробием.
  
  "Прости, любимая", - сказал он.
  
  Он часто задавался вопросом о Харриет Джеймисон, старой деве, которая умерла 13 октября 1932 года в возрасте 61 года и была похоронена в надежде на вечный покой. Вероятно, родственник кого-то из отдела, решил он. В противном случае мог бы возникнуть вопрос о том, какой уход был затрачен на могилу.
  
  "Держу пари, что за тобой не ухаживало столько мужчин, когда ты была жива, Харриет, девочка моя", - сказал он.
  
  Радиопрограмма переключилась на вестминстерскую студию Би-би-Си. Новый премьер ненадолго появился в Палате общин, сказал репортер, его голос был полон решимости придать событию более захватывающий вид, чем оно было на самом деле.
  
  "... время перевязать наши раны..." - сказал комментатор, дословно цитируя сообщение Артура Смоллвуда.
  
  "Боже мой", - тихо пробормотал человек на кладбище.
  
  Он услышал, как пробили церковные часы, и с благодарностью поднялся. Рядом с личгейтом был телефон, и его немедленно соединили.
  
  "Как всегда, ничего", - доложил он.
  
  "Спасибо", - ответил дежурный клерк.
  
  "Кто-то расколол обшивку рядом с надгробием".
  
  "Я возьму это на заметку".
  
  "Я не хочу нести ответственность".
  
  "Я сказал, что запишу это".
  
  "Ради Бога, сколько еще мы собираемся продолжать в том же духе?"
  
  "Пока нас не проинструктируют иначе", - сказал клерк.
  
  Чопорный ублюдок, подумал мужчина, уходя с дежурства.
  
  
  В Вашингтоне Генри Остин окинул взглядом толпы, которые выстроились вдоль проспекта вплоть до Белого дома, довольный тем, что политик осознал, что в инаугурационной речи была взята именно та нота.
  
  "Я вступаю в должность, - сказал новый президент, - намереваясь выполнить обещание, которое я несколько раз давал американскому народу во время этой кампании. Ошибки прошлого будут исправлены ... когда необходимо, с предельной энергией. И я сделаю все возможное, чтобы в будущем было совершено меньше преступлений ..."
  
  
  И из специально оборудованной комнаты на Даунинг-стрит Артур Смоллвуд смотрел в телевизионные камеры и на наблюдающих британцев, его лицо было серьезным от искренности.
  
  "... преодолевайте общепринятые и трудные проблемы", - сказал он, подходя к завершению своего обращения к нации. "Они унаследованы от прошлого. Мое правительство и я уверены, что мы можем добиться большего, чем то, что нам удалось. Мы полны решимости в этом решении. И мы готовы к тому, что вы, люди, будете судить о наших усилиях ..."
  
  "Боже мой!" - запротестовал чистильщик могил со знакомым раздражением, наклоняясь вперед, чтобы выключить телевизор, по которому он наблюдал оба события. "Это все, что я слышал за весь день. Пустые политики, дающие пустые кровавые обещания. И они понятия не имеют, что происходит. Понятия не имею."
  
  "Отбивные", - объявила его жена через кухонный люк их двухквартирного дома в Далвиче. "У меня есть свиные отбивные. Все в порядке?"
  
  Мужчина не ответил. Он знал, что на него свалят вину за ту поврежденную могилу. Чарли Маффин был чертовски неприятен.
  
  
  Генри Остин наслаждался всем: речью и триумфальным подъездом к особняку, который должен был стать его домом на следующие четыре года, и фотосессией, и приемом, и грандиозным балом.
  
  "Блестящая речь, господин президент", - поздравил его Уиллард Киз, государственный секретарь.
  
  "Я имел в виду то, что сказал", - серьезно ответил Остин. Они были в углу бального зала, на мгновение вдали от большинства гостей.
  
  "Господин Президент?"
  
  "Насчет ошибок. Я хочу, чтобы эта администрация была безупречно чистой. И я хочу, чтобы все это поняли. Все."
  
  "Я позабочусь об этом".
  
  " И Уиллард."
  
  "Господин Президент?"
  
  "Я тоже имею в виду прошлое. Я не хочу никаких затруднений, к которым мы не готовы. Проясни и это тоже. Все приведено в порядок ... Никаких незакрепленных концов."
  
  "Почему бы нам не сделать это первым политическим меморандумом из Овального кабинета?"
  
  "Да", - согласился президент. "Почему бы нам этого не сделать?"
  
  В четырех тысячах миль от нас Артур Смоллвуд смотрел через кабинет на первом этаже на Даунинг-стрит, ожидая оценки министра иностранных дел.
  
  "Хорошо", - оценил Уильям Хейден. Чувствуя, что должен сказать больше, он добавил: "Жаль американской инаугурации".
  
  " Ничего не поделаешь, " философски заметил Смоллвуд.
  
  Двое мужчин потягивали виски.
  
  "Это будет нелегко", - неожиданно признал Смоллвуд. "Я дал ряд обещаний, потому что должен был. Там будет много людей, ожидающих первого промаха."
  
  "Да", - согласился Хейден, который считал, что премьер переборщил с обязательствами, но недостаточно хорошо знал этого человека, чтобы предлагать критику. "Нам придется следить за собой".
  
  "Мы должны сообщить департаментам и министерствам о новом чувстве", - сказал Смоллвуд. "Особенно постоянные люди, которые думают, что могут игнорировать нас и проводить свою собственную политику".
  
  " Деликатный намек? " небрежно переспросил Хейден.
  
  "Нет", - тут же поправил его Смоллвуд. "Позитивное указание".
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  Проверка паспортов в середине канала всегда была самой опасной частью, моментом, когда, несмотря на предыдущие случаи, могло возникнуть внезапное препятствие, и они оказались бы в ловушке на борту корабля, не имея возможности бежать.
  
  Они научились определять время публичного объявления об иммиграционном управлении, и в последние несколько минут перед этим Эдит все больше нервничала, сидела напряженно, выпрямившись и отказавшись от любых попыток завязать разговор. Со стороны Чарли не было никаких внешних признаков, за исключением, возможно, того, как он пил обычный бренди, не небольшими, равномерными глотками, а глубокими глотками, так что бармен уже распознал в нем любителя выпить и стоял рядом, ожидая кивка.
  
  Они составляли странную пару: она сдержанная, тщательно причесанная и с неброской, но поддерживаемой за счет средств элегантностью континентальной женщины, не боящейся очевидного среднего возраста, он мешковатый и бесформенный в невзрачном костюме, похожий на пыльный чехол, наброшенный на безликий предмет мебели, о котором никто особо не заботился.
  
  Эдит встрепенулась при звуке металлического голоса и сразу же обратилась к Чарли за советом. Не говоря ни слова, он первым вышел на площадь казначея, затем остановился у парфюмерно-сувенирного магазина.
  
  "Не волнуйся", - подбодрил он ее.
  
  Она, казалось, не слышала.
  
  То, что он хотел, появилось почти сразу, и он улыбнулся Эдит. Она оглянулась без всякого выражения.
  
  Младший ребенок уже плакал, переутомленный и требовавший, чтобы его понесли. Мать с пульсирующим красным лицом, покрытым солнечными ожогами, попыталась оттолкнуть его и по ошибке ударила другую девочку, которая тоже начала плакать, и сразу же между женщиной и ее мужем началась ссора.
  
  "Отлично", - оценил Чарли.
  
  Теперь он двигался быстро, его рука обхватила локоть Эдит. Он чувствовал, как внутри нее нарастает нервозность, когда они втиснулись за спину ссорящейся семьи и начали пробираться ближе к иммиграционному офису.
  
  "Все будет в порядке", - пусто заверил он ее. Она неподвижно стояла рядом с ним, глядя прямо перед собой.
  
  Дети вызвали ожидаемое отвлечение внимания, наполнив крошечную комнату шумом. Ссора родителей перешла к сотруднику иммиграционной службы из-за вопроса о том, что дети были внесены в оба паспорта, и Чарли и Эдит пропустили их из-за ожидаемого беспокойства чиновника о наведении порядка в досье людей.
  
  "Срабатывает каждый раз", - сказал Чарли, все еще держа Эдит за руку и ведя ее обратно к бару. Она все еще была очень напугана, он знал.
  
  В последние месяцы она проявляла свою озабоченность по поводу его пьянства почти полным воздержанием, но сейчас она приняла бренди, сделав большой глоток.
  
  "Прошло слишком много времени", - сказал он. "Они, должно быть, давным-давно отказались от общей проверки. И с паспортами все в порядке."
  
  Она покачала головой, отказываясь от лжи.
  
  "Это чушь, и ты это знаешь. Они никогда не сдадутся. Не раньше, чем ты умрешь."
  
  "Это пятый раз, когда мы пересекаем континент без каких-либо проблем".
  
  Она пожала плечами, все еще не принимая заверения.
  
  "Слава Богу, нам не придется проходить через это снова".
  
  "Мы в безопасности, говорю тебе".
  
  Со своим пустым стаканом он махнул внимательному бармену, отмахиваясь от сдачи.
  
  "Если ты в такой безопасности, почему ты напиваешься каждый вечер к десяти часам?" - требовательно спросила она. Это был несправедливый вопрос, поняла Эдит. Страх был не единственной причиной. Но она хотела причинить ему боль, отчаянно желая любой реакции, которая заставила бы его остановиться. Она была очень обеспокоена растущей беспечностью. Она полагала, что должна быть благодарна, что он наконец согласился покинуть Англию. Потребовалось достаточно аргументов.
  
  Он улыбнулся, с кривым выражением лица.
  
  "Больше ничего не остается делать", - сказал он, отвечая на ее вопрос.
  
  Эдит печально покачала головой.
  
  "Знаешь что, Чарли?" - сказала она.
  
  Он неловко выпил, пролив немного ликера на свой костюм. Она видела, что на нем уже были пятна.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Я никогда не думал, что буду испытывать к тебе жалость. Наверное, сильнее всех остальных эмоций. Но никогда не жалей. И это почти все, что осталось на данный момент, Чарли. Жаль."
  
  Она распознала еще одну попытку причинить боль. Потому что это было неправдой.
  
  "А как насчет любви?"
  
  "Ты все усложняешь", - настаивала она. "Очень сложно".
  
  Он попытался выпрямиться, чтобы скрыть степень своего опьянения, затем отбросил притворство, ссутулив плечи в кресле.
  
  "Спасибо, что согласились уехать из Англии", - искренне сказала она. Этот жест был для нее, она приняла.
  
  Чарли пожал плечами, зная, что слова застрянут, если он попытается заговорить. Она была права, убедив его, он знал. Они оба были намного счастливее в Цюрихе, и, избавившись от Парижа, не было особого смысла сохранять брайтонский дом. В этом-то и была проблема, решил он, развивая мысль; казалось, больше ни в чем не было особого смысла.
  
  "Нам все еще нужно вывезти из Англии почти 300 000 фунтов стерлингов", - сказал он. "Ты не испугаешься?"
  
  "Да", - сказала она. Было бы неправильно предполагать, что он просто бросил это и жил на деньги, которые у нее были, она знала.
  
  "А ты не будешь?" - спросила она.
  
  Он пожал плечами, безразличный жест.
  
  "Возможно", - сказал он. Он кивнул, и вновь наполненный стакан послушно появился.
  
  Он, вероятно, не вспомнил бы утренний разговор, решила Эдит. Уже давно прошло время воспоминаний ... Прошло много времени со многими вещами.
  
  Она поняла, что Чарли было скучно. Скучающий и незаинтересованный. Для того, кто вел такую уникальную жизнь, как у Чарли, это было похоже на болезнь, постепенно ослабляющую его. Теперь у него ничего не было. Кроме чувства вины. Она знала, что этого было много.
  
  "Пообещай мне что-нибудь еще", - с надеждой попыталась она, когда паром начал двигаться вдоль причала Саутгемптона.
  
  Она видела, что его глаза были под пленкой, и его лицо было совершенно безразличным.
  
  "Не ходи в могилу", - умоляла она. "Это глупое, сентиментальное паломничество. Он не ожидал, что ты это сделаешь."
  
  "Хочу", - упрямо сказал Чарли.
  
  "Это смешно, Чарли. В этом нет абсолютно никакого смысла. И ты это знаешь."
  
  "Мы приходим сюда в последний раз", - напомнил он ей. "Итак, я ухожу, только один раз. Я ждал достаточно долго. Теперь все будет в безопасности."
  
  Она вздохнула, признавая поражение.
  
  "О, Чарли", - сказала она. "Почему все это должно быть таким ужасным беспорядком?"
  
  
  Офис Джорджа Уилберфорса, директора британской разведки, находился на углу здания Уайтхолл, откуда открывался вид как на Кенотаф, так и на Парламентскую площадь.
  
  Это была темновато-теплая, успокаивающая комната, в которой картины маслом государственных деятелей в париках и атласных костюмах, украшавшие обшитые панелями стены, казались ненужным напоминанием об Империи.
  
  Современная инновация в виде двойного остекления исключила шум снаружи, а ковер с глубоким ворсом преуспел внутри. Книги были в кожаных переплетах ручной работы, а массивный письменный стол, за которым сидел Уилберфорс, был спасен в 1947 году на борту того же судна, которое доставило домой трон королевы из независимой Индии. Уилберфорс решил, что у него есть более удобный предмет мебели.
  
  Режиссер, казалось, был создан специально для этой комнаты, как антикварная мебель и непрочитанные первые издания. Это был изящный долговязый мужчина с приятными чертами лица, который предпочитал рубашки пастельных тонов с носками в тон и вялую застенчивость, скрывавшую страстную потребность в признании на работе, о которой он мечтал в течение пятнадцати лет и видел, как ее получили двое других мужчин до него.
  
  Единственной навязчивой манерой поведения была привычка во время язвительных или трудных дискуссий использовать трубку из вереска, которую он, как никто видел, никогда не раскуривал, как четки, вращая ее между своими необычно длинными пальцами и постоянно исследуя чашу с помощью набора крошечных инструментов, которые были спрятаны в золотой контейнер.
  
  "Рад видеть вас снова", - официально поприветствовал Уилберфорс. До встреч он всегда бывал в Вашингтоне: он не мог припомнить, чтобы американский директор ЦРУ наносил подобный визит своим предшественникам, подумал он.
  
  Онслоу Смит ответил одной из тех открытых мальчишеских улыбок, которые Уилберфорс запомнил по спортивным фотографиям, которыми был завален кабинет этого человека.
  
  "Мне показалось хорошей идеей прокатиться автостопом на том же самолете, на котором новый вице-президент отправляется в турне по Европе", - сказал директор ЦРУ.
  
  Уилберфорс выглядел сомневающимся, и улыбка другого мужчины стала извиняющейся.
  
  "И была еще одна причина", - признал он.
  
  - Что? - спросил я.
  
  Смит помедлил, подбирая слова.
  
  "У президента появился новый комплекс по уходу за метлами", - сказал он. "Совсем как твой парень".
  
  Он прочистил горло, чтобы сделать цитату очевидной.
  
  "... "свободные концы аккуратно связаны ... ошибки энергично исправлены там, где это необходимо"."
  
  Уилберфорс вспоминал, что политические карикатуристы уже изображали Остина и Смоллвуда, по очереди изображающих друг друга чревовещателями.
  
  "Так я слышал", - сказал британец, выжидая.
  
  "Был официальный программный документ", - сказал Смит.
  
  "У нас здесь было нечто подобное", - признал Уилберфорс.
  
  "Это означает, что у нас все та же старая проблема", - сказал Онслоу Смит.
  
  Уилберфорс кивнул и потянулся за трубкой для беспокойства.
  
  "Чарли Маффин", - согласился он. "Ублюдок".
  
  ПЯТЬ
  
  Только оказавшись на церковном дворе и почувствовав сырой, холодный ветер, который, кажется, всегда дует на английских кладбищах в ноябре, Чарли Маффин протрезвел настолько, чтобы полностью осознать, что он натворил. И что глупость может убить его. Как и многие глупости до этого.
  
  Тренированный инстинкт пробился сквозь алкогольное болото, и он свернул с одной из главных тропинок, используя в качестве укрытия раскидистый тис. Примерно в десяти ярдах от нас черная кучка людей безмолвно сгрудилась вокруг могилы, все еще радостно яркой от похоронных цветов. Подойдя ближе, опытный плакальщик, несмотря на холод, в рубашке с короткими рукавами, склонился над прямоугольником из зеленой гальки на мягкой тряпке, оттирая надгробие и оправу до первоначальной белизны, шевеля губами в знакомой беседе с кем-то, кто больше не мог отвечать. Чарли повернулся, расширяя поле зрения. По меньшей мере двадцать человек рассредоточились по всему церковному двору. Слишком много.
  
  "Ты придурок", - сказал себе Чарли. "Правильный придурок".
  
  Он нахмурился, удивленный появлением этой привычки. Он всегда беззастенчиво разговаривал сам с собой, когда находился в состоянии стресса или страха. Прошло много времени с тех пор, как он делал это в последний раз. Как будто приветствуешь возвращение старого друга, подумал он.
  
  Теперь опьянение прошло, но боль охватила его голову, а горло было обезвожено. Для человека, очевидно, ищущего на мгновение забытую могилу, он достаточно долго стоял под деревом, решил Чарли, нащупывая профессионализм, в котором он когда-то был так уверен, что сглотнул, подавляя желание убежать, побежать обратно по более широкой дорожке к машине, которую он все еще мог видеть за низкой стеной.
  
  "Никогда не убегай", - пробормотал он. "Никогда больше не убегай".
  
  Один из основных уроков. Впрочем, его часто игнорируют. Иногда это делают люди, которым следовало бы знать лучше. И неизменно любителями. Гюнтер Байер был любителем. Нет, поправил Чарли, не любитель. Невинный. Доверчивый, управляемый невинный человек, который верил, что Чарли был искренен, пытаясь помочь ему сбежать через Стену. И поэтому он сбежал, когда попал в восточногерманскую засаду, которая была предназначена для Чарли. Он был мертв до того, как пламя охватило Фольксваген, уверил себя Чарли. Должен был быть там, под перекрестным огнем.
  
  Он оттолкнулся от дерева, возвращаясь на главную тропу, готовый к тому, что движение привлекло бы внимание даже опытного наблюдателя. Ничего. Возможно, с ним все было в порядке, в конце концов. Возможно, после стольких лет наблюдения не было. Или, возможно, они были слишком хорошо обучены.
  
  Тропинка, по которой он шел, проходила параллельно стене по периметру, понял Чарли. Но там была соединительная полоса, проложенная в виде спицы посередине. Он мог бы воспользоваться этим и вернуть себе вход. Четыреста ярдов, прикинул он. Это казалось очень долгим путем.
  
  Колебание было едва заметным, когда он внезапно увидел гробницу. В своем прежнем опьянении он представлял, что могила сэра Арчибальда Уиллоуби будет отмечена обычным, традиционным способом, вроде того, за которым ухаживал мужчина в рубашке с короткими рукавами возле тисового дерева. Фамильный склеп представлял собой богато украшенное здание с крепостными стенами, защищенное железной оградой, куда можно было попасть через низкие запертые ворота. В стену были вмонтированы таблички с именами жильцов.
  
  Чарли был уверен, что его реакция на the vault была полностью скрыта; остановиться, даже сделать паузу - вот и все подтверждение, которое им понадобится.
  
  Он проходил мимо, фактически по прямой дорожке, ведущей к выходу, когда поступил вызов.
  
  "Чарли! Чарли Маффин!"
  
  Впоследствии Чарли с удовлетворением вспоминал плавность своих реакций. Врата были все еще слишком далеко, чтобы идти дальше, как будто название ничего не значило. Он, конечно, не мог убежать. Но они могли бы. Они настигали его прежде, чем он пробегал двадцать ярдов. Они? Это был единственный голос. Всего один мужчина, после стольких лет? Возможно. Тогда дерись. Изобразите замешательство, чтобы выиграть момент неуверенности. Тогда сражайся на поражение. Быстро, пока никто на кладбище не понял, что происходит. Целимся в горло, в сонную артерию, тем же ударом разрушая голосовые связки. Могила сэра Арчибальда дала бы ему укрытие. Ему понадобятся всего несколько минут, чтобы добраться до машины.
  
  Он напрягся, чтобы сделать поворот, затем остановился. Конечно, были все тренировки. Расхаживает в парусиновых костюмах, размахивает руками и орет "ааа", как чертов идиот. Но он никогда никого не убивал - не прижимался телом к телу, чувствуя тепло их кожи и, возможно, видя ужас на их лицах. Это всегда делалось по доверенности, другими.
  
  Он завершил поворот, с любопытством подняв голову, намеренно замедляя движение.
  
  " Простите... " он нахмурился, прекрасно уравновешивая замешательство.
  
  Это был высокий мужчина, обычно сутулый в попытке уменьшить свой рост. Нос с крючком, слишком большой для его лица. Подстриженные военные усы, более темного каштанового цвета, чем зачесанные назад, коротко подстриженные волосы. Знакомо, решил Чарли. Значит, кто-то из прежнего отдела. Мужчина улыбнулся и начал приближаться.
  
  "Это Маффин Чарли, не так ли?"
  
  Он не был профессионалом, рассудил Чарли. Этого не могло быть. Какой должным образом обученный мужчина открыто бросил вызов жертве? А затем шагнул вперед, вытянув обе руки, потеряв всякий шанс на неожиданность при извлечении оружия? Он не допустил бы еще одной юношеской ошибки, подобной Пэрис, решил Чарли.
  
  Кто тогда?
  
  "Уиллоуби", - представился мужчина, как бы отвечая на вопрос Чарли. "Руперт Уиллоуби".
  
  Взгляд Чарли на мгновение метнулся к имени на надгробных плитах, затем вернулся к мужчине, который сейчас протягивал руку, признавая сходство. Рукопожатие было крепким, без обычной нелепой тенденции превращать его в разновидность индийской борьбы на ладони, а карие глаза выдержали прямой, почти немигающий взгляд Чарли. Совсем как у старика, вспомнил Чарли. Так было до самого конца.
  
  "Какое невероятное совпадение", - сказал Уиллоуби.
  
  "Да", - согласился Чарли, теперь замешательство было неподдельным.
  
  Страх сразу же отбросил это в сторону. Если кладбище все еще находилось под наблюдением, то теперь его точно опознали, понял он. Сын сэра Арчибальда был бы известен им всем. И они стояли сразу за входом в хранилище, у отметки, которую ему удалось обойти всего несколько минут назад. У него все еще было немного времени, решил он. Не так уж много. Но все еще достаточно для использования.
  
  Он попытался убрать руку, поворачиваясь обратно к воротам.
  
  "... решил засвидетельствовать свое почтение", - он сильно запнулся. "Раньше у меня не было возможности ... Правда, в спешке. Мне действительно пора идти."
  
  "Нет, пожалуйста, подождите", - запротестовал Уиллоуби. "Нам нужно многое обсудить ... деловой вопрос ..."
  
  "Возможно, в другой раз ... Извините, я очень опаздываю..."
  
  Уиллоуби шел с ним, хмурясь из-за грубости. Он полез в карман, и Чарли с опаской отодвинулся. Мужчина достал маленький бумажник и предложил Чарли карточку.
  
  "Мы должны встретиться снова", - сказал он. "Это самое важное ... что касается моего отца ..."
  
  "Позвоню тебе", - пообещал Чарли, засовывая картонку в карман. Он был уже почти у выхода. Очевидное место, решил он; личгейт, безусловно, обеспечит некоторое прикрытие, и они смогут увезти его на машине, прежде чем кто-нибудь на кладбище поймет, что произошло нападение. Чарли сделал паузу, рассматривая его. Там никого не было.
  
  " Обещаешь? " потребовал Уиллоуби.
  
  Чарли повернулся к мужчине, понимая необходимость прийти в себя.
  
  "Мне действительно очень жаль", - сказал он, останавливаясь спиной к опорному столбу для крыши ворот, занимая позицию так, чтобы он мог видеть начало любого подхода. "Это, должно быть, кажется очень грубым".
  
  Уиллоуби не ответил, подтверждая оценку.
  
  "Хотелось бы проводить больше времени ... Поверь мне".
  
  "Тогда позвони мне?"
  
  "Конечно".
  
  - Когда? - спросил я.
  
  "Скоро", - поспешно пообещал Чарли, поворачивая к воротам. Скорбящие, которых он видел у свежей могилы, расходились, склонив головы, по разным машинам. Женщина плакала. Человек, который чистил обшивку, тоже закончил, как он увидел. Мужчина аккуратно уложил щетку, тряпки и ведро в багажник старого "Морриса" и медленно направился к телефону.
  
  " Я буду ждать, " крикнул Уиллоуби ему вслед.
  
  Чарли вел машину настороже при малейшей опасности, постоянно поглядывая в зеркало заднего вида. Он намеренно поехал на северо-запад, выбрав Танбридж-Уэллс, потому что это был первый город любого размера, петляя по улицам, а затем продолжил путь на север, в Лондон, чтобы повторить обход.
  
  "Ты придурок, Чарли", - снова обвинил он себя, ведя машину по Воксхолл-бридж. "Беспечный, идиотский придурок, который заслуживает смерти".
  
  Он договорился обчистить банк на следующее утро. Но сейчас это не имело значения. Только выживание имело значение.
  
  "Придурок", - сказал он.
  
  
  Лондонским домом и элегантным, утонченным убежищем Джорджа Уилберфорса была квартира на втором этаже с видом на Итон-сквер. Здесь он жил с понедельника по пятницу, возвращаясь только на выходные к ворчливой, снисходительной жене, которая отказывала ему в уважении, что всем, казалось, было так трудно, и с которой он был бы рад разводу, если бы не тот, по общему признанию, отдаленный, но тем не менее возможный вред, который такое событие могло нанести его карьере. Известно, что лица, ответственные за назначения на постоянной гражданской службе, иногда придерживались сильных религиозных взглядов, и было разумно не рисковать.
  
  Особенно не сейчас. Потому что теперь его карьера была более уверенной, чем когда-либо.
  
  Делиус, решил он, подойдет к его настроению.
  
  Помимо привычки к никогда не выкуриваемым трубкам, Режиссер был человеком, который редко выдавал какие-либо эмоции, но сейчас, постояв несколько движений у стереосистемы, он внезапно отошел в неуверенной попытке с негнущимися суставами исполнить что-то похожее на вальс. Он остановился, смущенный своими усилиями.
  
  "Я держу тебя, Чарли Маффин", - сказал он. "И теперь ты будешь страдать за то, что ты сделал. Господи, ты будешь страдать."
  
  ШЕСТЬ
  
  Джордж Уилберфорс моргнул от рези в глазах, зная, что ему следовало уделить больше времени после перелета из Лондона перед этой конференцией в комплексе ЦРУ в сельской местности Вирджинии. Но на этот раз он хотел провести встречу в Америке; приехать курьером новостей, которых они так долго ждали, и почувствовать одобрение, даже если открытой похвалы не было.
  
  "Вы совершенно уверены?" - срочно потребовал Онслоу Смит. Американский режиссер, о котором ему пришлось рассказать заранее перед встречей, был крупным мужчиной с открытым лицом, который, казалось, постоянно был ограничен рамками офисного кресла, делового костюма и неброского галстука. Словно извиняясь за его телосложение, стена за его столом была украшена спортивными вымпелами, щитами и групповыми фотографиями команд Йеля по гребле и боксу. Улыбка Онслоу Смита присутствовала во всех.
  
  "Совершенно уверен", - сказал Уилберфорс, стараясь, чтобы в его голосе не слышалось возбуждения. "Мы поймали Чарли Маффина".
  
  "Слава Богу за это", - отстраненно сказал Смит. "Черт возьми, самое время".
  
  Внезапно осознав, что замечание может быть истолковано как критика, он быстро добавил: "Поздравляю".
  
  Безразличное пожатие плеч Уилберфорса в знак отказа было идеальным.
  
  "А теперь мы можем его убить?" - спросил Гарсон Раттджерс.
  
  Уилберфорс оторвался от трубки, к которой он уже начал прикасаться, уставившись на маленького, хрупкого на вид американца, чьи амбиции стать в качестве главы ЦРУ тем, кем Эдгар Гувер был для ФБР, были разрушены Чарли Маффином. Раттгерс был тревожной чертой в этой группе, подумал Уилберфорс, наблюдая, как мужчина прикуривает сигарету от окурка предыдущей, ни разу не оторвав пристального взгляда через стол через очки с половинчатыми линзами, похожие на у клерка. Вокруг Раттгерса была аура непредсказуемости, подумал британец. И кое-что еще. Этот человек физически напугал его, с удивлением понял Уилберфорс.
  
  "Это не так просто, как кажется", - осторожно сказал он.
  
  "Почему бы и нет?" - спросил Раттджерс.
  
  От постоянного вдыхания никотина вставные зубы мужчины пожелтели. Почему, недоумевал Уилберфорс, американец не пропитал зубные протезы пятновыводителем? Его дыхание, должно быть, ужасно воняет.
  
  "Да, почему?"
  
  Повторный вопрос, заданный неприятно узнаваемым флегматичным тоном, прозвучал справа от Уилберфорса, и он повернулся к сэру Генри Катбертсону. Баронет был грузным, неуклюжим мужчиной, гордившимся семейными связями, которые восходили к службе Джеймсу I, который присвоил первоначальный титул баронета. Он получил звание окружного прокурора во время Второй мировой войны и был откомандирован советом начальников штабов для оживления британской разведывательной системы после двадцатипятилетнего руководства сэром Арчибальдом Уиллоуби. И потерял работу меньше чем за год. Четыреста лет чести разрушены за несколько коротких месяцев неряшливым бывшим школьником с раздражающим манкунианским акцентом и удручающей тенденцией не менять рубашку каждый день, размышлял Уилберфорс.
  
  Неудивительно, что Катбертсон и Раттгерс хотели немедленного убийства Чарли Маффина, подумал Уилберфорс. Но ни тот, ни другой не работали при новых правительствах. Или знал - потому что никто не знал - о решимости Уилберфорса превратить поимку Чарли Маффина в личный триумф.
  
  "Потому что ошибки быть не должно", - просто сказал британский режиссер.
  
  "Нет", - поспешно согласился Онслоу Смит. "Никаких ошибок".
  
  Чтобы быть убежденным, чувства двух пожилых мужчин должны быть задеты, понял Уилберфорс.
  
  "Давайте не будем забывать, - сказал он, - что ошибки, допущенные с Чарли Маффином в прошлом, были абсолютно ужасающими".
  
  Раттджерс и сэр Генри переступили с ноги на ногу, оба смущенные перспективой напоминания.
  
  "Четыре года назад, " сказал Уилберфорс, " британцы раскрыли в Европе самое успешное российское проникновение в НАТО со времен Второй мировой войны. Человек, который руководил их операцией, Алексей Беренков, был заключен в тюрьму на сорок лет. Это была одна из худших катастроф, когда-либо постигавших русских, - фактически, настолько серьезная, что ни для Америки, ни для Британии не стало неожиданностью, как они узнали в течение года, что Валерий Каленин, оперативный руководитель КГБ, хотел бежать в поисках убежища на Запад ..."
  
  "Мы все в курсе истории", - сказал Раттгерс, пытаясь остановить другого мужчину.
  
  "А теперь мы должны представить это в надлежащей перспективе", - настаивал Уилберфорс. "Это был обман. Обман, задуманный и осуществленный Чарли Маффином, работающим не на британскую разведывательную организацию, которая его наняла, а на Каленина. Обман, чтобы разоблачить не только обычных агентов, но и британских и американских директоров; чтобы их схватили и предложили в обмен на репатриацию Алексея Беренкова."
  
  Смущение, вспоминал Уилберфорс, было невероятным после того отупляющего вечера на "конспиративной квартире" ЦРУ в Вене, когда Каленин прибыл не взволнованный и не один, как они ожидали, а в сопровождении группы русских коммандос, которые перевезли Раттгерса и Катбертсона обратно через чехословацкую границу. Чарли Маффин продемонстрировал удивительное знание психологии, рассудив, что амбиции обоих мужчин привели их к такому тесному взаимодействию. Поразмыслив, это показалось безумием. Хотя в то время он так не думал. Это было кое-что еще, чему никто никогда не собирался учиться.
  
  "Этот человек - предатель", - настаивал Раттгерс. "Значит, его следует пристрелить".
  
  "Предатель", - согласился Уилберфорс. Юридически это так, он прошел квалификацию. Но Уилберфорсу, который знал - и Чарли Маффин, безусловно, знал, - что Катбертсон решил, что его можно бросить на границе с Восточной Германией на заключительных этапах захвата Беренкова, обвинение показалось трудным. Еще одна оговорка, в которой никто никогда не признавался. Так же, как никогда не признавалось, что именно Чарли координировал поимку Беренкова, так ловко собрав воедино разрозненную головоломку, что был пойман не только Беренков, но и почти все в европейской камере. Чарли, который заслужил сначала похвалу, а затем и признание в реорганизованном отделе, который создавал сэр Генри. И который вместо этого понял, что его выбрали для жертвоприношения на заключительных этапах. Сэр Генри никогда бы не признал, что он решил, что Чарли должен умереть, конечно. Удобная амнезия не была новым недугом в департаменте.
  
  "Но предатель, которому нельзя позволить создавать дополнительные неудобства для любого правительства", - добавил Уилберфорс.
  
  Уилберфорс видел, что раздражение Раттгерса и Катбертсона нарастало. Американец суетливо закурил очередную сигарету, а британский барон покрутил фамильное кольцо с гербом на мизинце левой руки, словно ища утешения в талисмане величия своей семьи.
  
  "Это жизненно важно", - сказал Онслоу Смит, еще раз выражая немедленное согласие.
  
  "И мы не смогли бы гарантировать это простым исключением", - заявил Уилберфорс. Американский режиссер определенно полагался на него, решил он.
  
  "Почему бы и нет?" - потребовал неубежденный Раттджерс.
  
  "Начнем с того, - сказал Уилберфорс, - что он не в Англии. Он был, очень недолго. Именно там мы его подобрали и оттуда проследили за ним до Цюриха."
  
  "Я не вижу проблемы", - возразил Катбертсон. "Что плохого в убийстве человека в Швейцарии?"
  
  Британский режиссер вздохнул. Они были очень тупыми, подумал он. Но тогда они не рассматривали долгосрочные преимущества, как он.
  
  "Изначально, - сказал он, - проблема заключалась в риске покушения в другой стране, кроме нашей, где мы не могли обеспечить полное сотрудничество гражданских властей".
  
  "Мы делали это десятки раз раньше", - возразил Раттгерс.
  
  "Может быть, и так", - согласился Уилберфорс. "Но не так скоро после того, как ваш президент и мой премьер-министр публично пообещали, что их правительства будут открытыми, свободными от ненужной критики".
  
  Он сделал паузу. Он знал, что они все еще не принимали аргументацию.
  
  "Но что более важно, " начал он снова, - мы не можем убить Чарли Маффина, не зная, установил ли он какую-либо автоматическую передачу информации, скажем, из банковского хранилища, что усугубило бы трудности, которые он уже вызвал. Не забывай, насколько коварен этот проклятый человек."
  
  "Ради Бога, мы никак не могли бы этого сделать", - возразил Раттгерс.
  
  "О, да, есть", - сказал Уилберфорс, улыбаясь. "И это способ гарантировать, что Чарли Маффин вернется в Англию, как послушный пес, откликающийся на свисток".
  
  Он собирался повеселиться, решил Уилберфорс. Действительно, очень нравится.
  
  
  Джонни Пэкер, которому так и не суждено было узнать истинную причину своей удачи или то, насколько тесно его жизнь была так недолго связана с человеком по имени Чарли Маффин, решил, что вечеринка в честь его освобождения из Паркхерста была совершенно правильной. На самом деле, намного лучше, чем он мог ожидать. Он постановил, что не будет никакого мусора, никаких любительских розыгрышей в их шикарных костюмах и денежных ядер там, где должны были быть другие виды, чтобы произвести впечатление на ту дрянь, которую они пытались выкинуть в ту ночь. Но он не мог гарантировать, кто придет. И в этом была ценность вечеринки, показывающей, как хорошо к нему относились. Все были там, он видел. Все, кто что-то значил, в любом случае. Гарри Рич, ирландец с мягким голосом, который лично поставил двух человек на опоры эстакады М-4, когда бетон был еще влажным, и теперь был бесспорным контролером Ист-Энда на западе до Фаррингдон-стрит; Херби Пай, который плакал - правда, от удовольствия, а не от раскаяния, - вырезая лица и ахиллесовы сухожилия во время последней стычки в Сохо, а теперь хихикнул над отрепетированной шуткой и сказал он привел все в порядок; даже Энди Смайт, который редко забирался так далеко на Восток, в шелковом костюме, с гладкими волосами и лоснящимся лицом, всегда выглядел так, словно его отполировали мягкой тряпкой, прежде чем отправиться на ночные экскурсии по казино Мэйфэр, чтобы получить то, что принадлежит ему по праву, за то, что он гарантировал, что выгрузка невинных никогда не была насильственно прервана.
  
  Подобно актеру в затянувшейся пьесе, осознающему свое место на сцене в любой момент, Джонни стоял в своем костюме двухдневной давности, в стороне от бара, который был установлен в комнате наверху отеля "Чертополох", кивая и улыбаясь всем, но не ввязываясь в длительную беседу.
  
  Расположение было определено правилами подобных собраний, такими же формализованными, как па средневекового танца или брачные ритуалы некоторых видов африканских птиц.
  
  Это был Херби, который откололся от группы, назначенный представитель.
  
  "Рад тебя видеть, Джонни".
  
  "Спасибо вам, мистер Пай. Как мило, что все пришли."
  
  "Всегда рад прийти на такие мероприятия. Особенно когда это рассказывается нужным людям."
  
  Джонни вздохнул при напоминании о том, почему он отсидел пять лет в Паркхерсте.
  
  "Больше никаких любителей, которые не могут перестать хвастаться тем, что они сделали", - пообещал он.
  
  "Надеюсь, что нет, Джонни", - сказал Пай. "Такие мастера, как вы, не должны рисковать".
  
  И он бы больше не стал, подумал Джонни. Если бы его снова поймали на том, что он недостаточно заботился о людях, с которыми работал, ему бы дали десять. Может быть, дольше.
  
  "Какие планы, Джонни?" - спросил другой мужчина.
  
  "Я никуда не спешу, мистер Пай. Сначала мне нужно взять себя в руки."
  
  Мужчина кивнул.
  
  "Маленький домик в Уимблдоне все еще у тебя?"
  
  "Да", - сказал Джонни. "Соседи думают, что я работал по пятилетнему контракту в Саудовской Аравии".
  
  Пай снова кивнул, встреча завершилась. Все было подчинено формуле, даже кажущаяся светская беседа.
  
  "Значит, если ты кому-нибудь понадобишься, они могут связаться с тобой там?"
  
  "В любое время", - заверил его Джонни, стараясь, чтобы в его голосе не прозвучала надежда. "В любое время".
  
  " И на этот раз никаких любителей?"
  
  "Никаких любителей", - пообещал Джонни.
  
  Достаточно ясное предупреждение, решил Джонни. Повторная критика означала, что они все еще сомневались в нем. Итак, никто не поедет на Уимблдон, пока он не проявит себя снова, независимо от того, был ли он одним из трех лучших взломщиков сейфов в Лондоне. Он решил, что ему придется сделать что-то довольно примечательное, чтобы выздороветь.
  
  
  "Я думаю, вам это понравится", - сказал Онслоу Смит.
  
  Уилберфорс пригубил вино, одобрительно кивая. Другой человек, несомненно, принимал его лидерство, решил он, с удовлетворением.
  
  "Не француз", - рассудил он.
  
  "Калифорниец", - согласился американский режиссер.
  
  "Превосходно", - сказал Уилберфорс. Окружение себя спортивными сувенирами было частью тщательно поддерживаемого притворства со стороны Смита, великодушно решил другой режиссер, приглашением людям представить его мышление и интеллект такими же мускулистыми, как и его тело. Что было бы ошибкой. Решение Смита привлечь Раттгерса к совещанию тем утром, точно так же, как он включил Катбертсона, показало, что они оба осознавали опасность операции, к которой приступали. И мы оформляли страховку. И он, и Смит могли позволить себе проявить великодушие в охоте за местью; если бы она увенчалась успехом, то оба получили бы достаточный кредит из-за своей связи, в то время как двое мужчин, пострадавших больше всего, спасли бы часть своей репутации. Но если что-то пойдет не так, то, как мы надеемся, вину можно будет переложить на тех, кто уже опозорен. Возможно, именно поэтому Смит позволил ему взять инициативу в свои руки, мимолетно подумал он.
  
  "Это банк, не так ли?" - внезапно догадался американец.
  
  Уилберфорс улыбнулся. Определенно, очень умный.
  
  "Что заставило тебя осознать это?"
  
  "Когда Чарли Маффин вышел из дома в Вене, оставив Раттгерса и Катбертсона на произвол судьбы, он прихватил с собой 500 000 долларов, которые мы предоставили, полагая, что Каленин хотел переступить через это. Но ты не упомянул о деньгах этим утром. Так что вы должны знать, где он это прячет ... вместе со всем остальным, что может поставить нас в неловкое положение."
  
  "Да", - признал Уилберфорс. "Это банк. И я знаю, кто из них."
  
  - Как? - спросил я.
  
  "Мы подобрали его на кладбище. В конце концов, он отправился в дом в Брайтоне, где забрал женщину, которую мы с тех пор идентифицировали как его жену. Очевидно, что это был дом, в котором они жили какое-то время. Из списка избирателей мы получили имя, которое они себе присвоили. С тех пор это была просто рутинная работа, когда команда людей, выдававших себя за кредитных инспекторов, обзванивала все банки в округе, пока мы не нашли счет. Мы не ожидали, что депозит будет сохранен, хотя ... вот что заставило меня волноваться, что он, возможно, пытался защитить себя с помощью каких-то документов."
  
  Уилберфорс сделал паузу. Точно так же, как пытался сделать пьяный придурок предыдущего режиссера, сэра Арчибальда Уиллоуби. Однако ему это не удалось: они запечатали эту трудность точно так же, как стерли бы эту, если бы она существовала.
  
  Американец подлил еще вина в их бокалы.
  
  "Знаешь, что меня удивляет?"
  
  "Что?" - спросил Уилберфорс.
  
  "Этот Чарли Маффин не поехал в Россию. Ради бога, ему там были бы рады."
  
  Уилберфорс вздохнул. Становилось все более очевидным, подумал он, почему именно он должен был инициировать все в этой операции.
  
  "Но Россия - это последнее место, куда бы он поехал", - попытался объяснить он. "Чарли Маффин не расценил бы то, что он сделал, как помощь России. Не больше, чем он подумал бы об этом, по крайней мере изначально, о том, чтобы быть предателем Британии или Америки."
  
  Онслоу Смит с любопытством нахмурился, глядя на другого мужчину.
  
  "Что, черт возьми, это было тогда?"
  
  "Чарли Маффин дает сдачи", - сказал Уилберфорс. "Когда он понял, что мы были готовы позволить ему умереть".
  
  "Это будет нелегко, не так ли?" - задумчиво произнес Смит.
  
  "Нет", - сказал Уилберфорс. "Но это единственный способ, которым мы можем гарантировать отсутствие проблем".
  
  "И нам необходимо лично участвовать в этом, каким бы потенциально опасным это ни было?"
  
  Казалось, он ищет утешения, подумал Уилберфорс.
  
  "Больше мы никому не могли бы это доверить".
  
  Онслоу Смит медленно кивнул.
  
  "Вы, конечно, правы", - согласился он.
  
  Он неуверенно улыбнулся.
  
  "Держу пари, президент никогда не имел этого в виду, когда обещал исправлять ошибки с максимальной энергией", - размышлял американец.
  
  "Но это именно то, что мы делаем", - подбодрил Уилберфорс. "Но ни он, ни премьер-министр никогда этого не оценят".
  
  "Если бы они знали, " сказал Смит, " они бы чертовски испугались. Скажи мне, Джордж, ты напуган?"
  
  "Должным образом встревоженный", - уклончиво ответил Уилберфорс. Он решил, что британский премьер каким-то образом узнает, что для него было сделано. Когда все это благополучно завершилось, конечно.
  
  Директор ЦРУ улыбнулся через стол.
  
  "Мне страшно", - признался он. "Я чертовски напуган".
  
  СЕМЬ
  
  Эдит знала, что он не спал. Не больше, чем он был прошлой ночью в это время, перед самым рассветом. Или за ночь до этого. На самом деле, в любую ночь, начиная с инцидента на кладбище.
  
  Она глубоко вздохнула, надеясь, что Чарли не поймет, что она проснулась, и не начнет говорить. Если бы они заговорили, они бы поругались. Было слишком поздно для скандалов. И в любом случае, ответом Чарли было бы дать отпор. Он называл это выживанием. Она вздохнула, продолжая притворяться спящей. Необходимость выжить: панацея Чарли от всего неприятного.
  
  Она разозлилась на себя, осознав критику. Она не имела права так думать, подумала она. Никакого права вообще. Они решили, что Чарли - одноразовое неудобство, кто-то, кого можно бросить, потому что у него неподходящий акцент или школьный галстук, и он пережиток другой, дискредитированной эпохи. Итак, у него были все основания для того, что он сделал. Оправдание на тех грязных условиях, в рамках которых они действовали, во всяком случае.
  
  Если бы только Чарли не перестал в это верить. Бедный Чарли. Независимо от того, какое объяснение или аргументация он приводил, он никогда не мог избавиться от чувства раскаяния, которое росло в течение последнего года. Неуместное раскаяние, подумала она. Потому что Чарли Маффин не был предателем. Оппортунист, она согласилась. Тоже аморальный. Это вызывает беспокойство. Но не предатель. Однако он не смог избавиться от сомнений. Возможно, он никогда бы этого не сделал. И из этой неуверенности выросли все остальные. И выпивка. Пожалуй, пьющий больше всех. Ошибка на кладбище, безусловно, произошла из-за выпивки.
  
  И все остальные, до этого. По крайней мере, это прекратилось после последней паники. Странно, что настоящий страх заставил его отказаться от алкоголя. Снова выживание, предположила она.
  
  "Как долго ты не спал?
  
  Она повернулась на его вопрос, отбросив притворство сна.
  
  "Довольно давно. Ты?"
  
  "Довольно давно".
  
  "Я все еще хочу, чтобы ты не уходил".
  
  "Я должен".
  
  "Теперь они не смогли бы нас найти".
  
  Он не ответил, и она настойчиво спросила: "Могли бы они?"
  
  "Если я не встречусь с Рупертом Уиллоуби, он может связаться с департаментом", - сказал он. "Не забывай, как тесно его отец вовлекал его ... У него не было бы колебаний, как у кого-либо другого. И если бы он позвонил им, то дал бы им нужную зацепку."
  
  "Ты сказал, что здесь безопасно", - обвинила она его. "Ради всего святого, мы переехали обратно в тот же день".
  
  "Я проглядел это", - признался он. Как и многое другое, подумал он.
  
  "Ты можешь полностью разоблачить себя", - предупредила она, нахмурившись из-за повторения предыдущего аргумента.
  
  "Я буду осторожен", - сказал он. "Очень осторожно".
  
  "Ты будешь беспокоиться о деньгах?"
  
  "Я не знаю".
  
  Значит, он действительно думал, что его опознали. Если бы она не твердила о том, чтобы окончательно уехать из Англии, они бы не вернулись за этими проклятыми деньгами", - с горечью подумала она. Тот факт, что она была богатой женщиной, всегда был барьером между ними.
  
  Испугавшись, что он может заметить ее слезы в сгущающемся полумраке, Эдит повернулась к окну. Цюрихское озеро уже было видно, тусклое и плоское, как выброшенное серебряное блюдо.
  
  "Что произойдет, если он свяжется с ними?" - спросила она, выпуская страх наружу. "Это было бы ловушкой".
  
  Снова наступила пауза. Затем он сказал: "Я не буду знать. Не раньше, чем я туда доберусь."
  
  Она знала, что они будут двигаться дальше. Снова. Вдали от убежища, где она чувствовала себя в наибольшей безопасности, всего в пяти минутах ходьбы от здания Swiss Bank Corporation на Парадеплац, где на номерном счете хранились ее деньги, вместе с фальшивыми паспортами и поддельными документами, другая личность, которую нужно надеть, как новую одежду, если то, под чем они существовали последние два года, было обнаружено из-за этого чертова кладбищенского идиотизма.
  
  Куда двигаться дальше? По крайней мере, не возвращается в маленькую, засаленную квартирку в районе Пигаль в Париже, подумала она с благодарностью; вонючие и анонимные комнаты среди отелей, где не задают лишних вопросов, в которых временные рабочие из Северной Африки и Турции влачили свое запуганное существование без надлежащего въезда или разрешений на работу. Так где же? Бог знает.
  
  "Лучше бы ты этого не делал, Чарли".
  
  "Я извинился, не так ли? Ты не думаешь, что я сожалею об этом так же сильно, как и ты?"
  
  Она воздержалась от ответа, распознав вызов в его голосе. Она не стала спорить, она решила. Не было никакой цели в проведении расследования. Она прикусила внутреннюю сторону щеки, захваченная этим словом. Расследования проводились в отношении людей, которые умерли. Обычно жестоко.
  
  "Я, конечно, пойду один", - сказал он.
  
  "Конечно", - согласилась она. Быстро, чувствуя, что ее голос срывается, Эдит добавила: "Будь осторожна".
  
  Он рассмеялся.
  
  "Я выживший, помнишь?"
  
  "Я очень напуган, Чарли. Теперь все по-другому. Ты полностью предоставлен сам себе. И, кажется, все идет наперекосяк."
  
  "Таким я был всегда, сам по себе".
  
  Она повернула голову, шуршащий жест отказа от подушки.
  
  "Я люблю тебя, Чарли", - сказала она. "Я не смог бы жить без тебя".
  
  "Тебе и не придется".
  
  "Хотел бы я в это верить".
  
  Она ждала повторения заверений, но Чарли ничего не сказал. Слезы, которые ей до сих пор удавалось сдерживать, начали струиться по ее лицу, и она отвернулась еще дальше к окну, подальше от него.
  
  "Ты давно не говорила, что любишь меня", - заметил он, и она заплакала еще сильнее.
  
  
  В Москве британский посол сэр Роберт Блэк принял пачку бумаг от советского министра культуры и поставил свою подпись. Подписание общего плана соглашения завершено, оба мужчины поднялись из-за стола. Немедленно подошли официанты с подносами напитков для официальных тостов. Несмотря на возрождение британской экономики, это был херес, а не шампанское. Русский, Борис Наветски, заколебался, презрительно глядя на янтарную жидкость. Чертовски подлый, подумал он.
  
  "Моя страна с нетерпением ждет выставки", - сказал посол.
  
  Наветски кивнул.
  
  "Возможно, жаль, - рискнул предположить британец, " что не было возможности выставить настоящие драгоценности Романовых".
  
  "Это всего лишь копии Фаберже, которым когда-либо разрешалось покидать страну на выставке", - сухо напомнил ему Наветски. Он решил, что откажется от второй рюмки.
  
  "Вы, конечно, не думаете, что моя страна подвергла бы такие произведения искусства какому-либо риску?" - сказал посол.
  
  "Конечно, нет", - заверил его Наветски.
  
  В Лондоне отчет о выставке российских королевских драгоценностей был отправлен, как обычно, из Министерства иностранных дел в Уилберфорс. Должно было пройти несколько дней, прежде чем он прочитал это.
  
  
  Джонни Пэкер знал, что защита никогда не понадобится. Но, как сказал Херби Пай, он был мастером своего дела. А мастера всегда все делали правильно. Итак, в задней части сарая, где хранились наиболее взрывоопасные взрывчатые вещества, Джонни соорудил кирпичную стену двойной толщины, чтобы смягчить любой случайный взрыв. Каждый из них был размещен в своей тщательно разделенной секции с металлическими листами, образующими внутреннюю облицовку. Пластик P-4, самый простой и наименее опасный в использовании, легче всего было достать. Затем кордит, который он не любил из-за сложности контроля в определенных обстоятельствах. И перед всем этим пакеты с хлоратом натрия, которые нужно смешать с сахаром на кухне, если возникнет внезапная необходимость. Он надеялся, что этого не произойдет. Хлорат натрия и сахар вполне подходили для "убийц из Белфаста", но Джонни Пэкер был мастером своего дела.
  
  Вдали от взрывчатого вещества, но все еще в пределах укрепленной зоны, запалы и детонаторы были тщательно упакованы в коробки, а в третьем ящике находились часы и нажимные механизмы.
  
  Он запер сарай и направился к дому. С таким оборудованием не было такого взрывного устройства, которое он не смог бы сконструировать, решил Джонни. Но когда? Шесть недель, и ничего не было. Джонни знал, что это была проверка. Торговля ... настоящая, ни к черту не относящаяся торговля ... нужно было убедиться, что он усвоил свой урок. Проблема была в том, что единственным способом доказать это было выполнить работу. И как, черт возьми, он собирался это сделать без посторонней помощи?
  
  ВОСЕМЬ
  
  Чарли позволил себе три дня до лондонской встречи. Первые двое отправились в Англию самым запутанным маршрутом, насколько это было возможно, отправившись поездом из Цюриха в Лион, оттуда в Париж, возвращаясь в Осер, а затем возвращаясь в Париж, чтобы сесть на ночной поезд до Виктории.
  
  Оставшийся день был полностью посвящен наблюдению за Рупертом Уиллоуби, следованию за ним от его дома на Слоун-стрит до его городского офиса, занятию уединенного столика в Sweetings во время делового обеда этого человека, проверке его фирмы на предмет выявления любых возможных связей с фиктивными или прикрытыми компаниями, названия и адреса которых он мог бы узнать, а затем, наконец, слежке за ним в его модном мини из дымчатого стекла вечером из Сити в Найтсбридж. Прямо как в старые добрые времена, подумал Чарли, приветствуя это занятие.
  
  Потребовалась бы команда людей, чтобы абсолютно точно установить, что этот человек не находился под пристальным наблюдением, согласился Чарли. И, как и предупреждала Эдит, теперь он был полностью предоставлен самому себе.
  
  И теперь он всегда был бы таким, размышлял он, довольный защитой толпы в час пик, в гуще которой он оказался, выходя из станции метро "Банк" утром в день назначенной встречи.
  
  "Пока все идет хорошо", - заверил он себя.
  
  "Да", - согласился пассажир рядом с ним. "Сегодня утром было намного лучше, не так ли? Дополнительные поезда на Лондонском мосту, вы знаете."
  
  "Как раз вовремя", - ответил Чарли. Ему придется контролировать эту привычку, решил он. Это было неловко.
  
  Офис страховщиков Ллойда, старшим партнером которого, как Чарли знал из запросов, которые он уже сделал через Реестр компаний, был Уиллоуби, находился на Лиденхолл-стрит, высоко в перестроенном здании с видом на Банк Англии.
  
  Уиллоуби уже стоял, когда Чарли вошел в просторный, отделанный дубовыми панелями офис. Он немедленно выступил вперед, протягивая руки, как в то воскресенье на церковном дворе. Удивительно похож на своего отца, решил Чарли. Даже больше, чем он предполагал при их первой встрече.
  
  "Наконец-то", - поприветствовал андеррайтер, подводя Чарли к кожаному креслу с пуговичной спинкой, стоящему рядом со столом.
  
  " Наконец-то?"
  
  Уиллоуби улыбнулся быстроте вопроса, глядя на мужчину сверху вниз. Редеющие соломенные волосы, возможно, намек на кровяное давление или даже алкоголь из-за легкого покраснения вокруг лица и носа и сгорбленной, возможно, опасливой манеры сидеть. Самый обычный человек; путешественник в 8 утра в каждом автобусе и поезде. Что доказало, решил Уиллоуби, насколько обманчивой может быть внешность.
  
  "Я всегда надеялся, что ты выйдешь на контакт", - сказал он. "Если бы ты мог, это было. Мой отец тоже так думал."
  
  Очень прямолинейный, оценил Чарли. Как будто этот человек имел какое-то представление о том, что произошло.
  
  "Я все отменил на сегодня", - сказал Уиллоуби. "Никто не будет прерывать".
  
  Чарли хранил молчание, подавшись вперед в кресле. Откуда Уиллоуби мог знать? Это было невозможно. Если только он не был вовлечен в погоню. И если бы он был замешан, тогда он не был бы таким прямым, вызывая подозрения. Чарли понял, что это был круг сомнений, без начала и конца.
  
  "Итак, мы наконец встретились", - снова сказал Уиллоуби, как будто не мог в это поверить.
  
  "Был предыдущий случай", - напомнил ему Чарли. Уиллоуби учился в Кембридже, вспомнил Чарли. Сэр Арчибальд привел его в офис в Уайтхолле по пути на свой первый визит в Палату общин. У мальчика были прыщи, и он казался разочарованным, что никто не носит оружие.
  
  "Мне жаль", - извинился Уиллоуби. "Я не помню, чтобы встречал тебя с моим отцом. Но он не очень часто приводил меня в офис."
  
  "Нет", - согласился Чарли.
  
  "Знаете ли вы, " продолжил Уиллоуби, откидываясь на спинку стула и отводя взгляд от Чарли, " в конце концов, эти ублюдки Катбертсон и Уилберфорс действительно попытались использовать что-то столь нелепое против него".
  
  "Что?" - спросил Чарли, очень внимательный. Продолжающаяся открытость приводила в замешательство; почти профессиональное использование честности, которое он использовал, чтобы завоевать доверие человека.
  
  "Он ведет меня в офис", - объяснил страховщик. "Утверждал, что это было нарушением безопасности".
  
  Чарли почувствовал, как напряжение спадает. Было бы неправильно формулировать впечатления слишком рано. Но, возможно, в конце концов, прийти сюда не было ошибкой.
  
  "Это то, что они бы сделали", - согласился Чарли. И был прав, честно подумал он. Но сэр Арчибальд всегда устанавливал свои собственные правила; это было одной из причин, почему он и Чарли установили такое взаимопонимание. И почему, в конце концов, Катбертсон и Уилберфорс устроили ему замену.
  
  "Вы понимаете, что он совершил самоубийство, не так ли?" - сказал Уиллоуби.
  
  Чарли покачал головой.
  
  "Нет", - сказал он. "Я этого не делал. Я был в отъезде, когда он умер. Об этом никогда не упоминалось напрямую, но я предположил, что это были естественные причины ..."
  
  Чарли сделал паузу.
  
  "Ну..." - начал он снова, но Уиллоуби перебил его.
  
  "Цирроз печени?" - предвосхитил мужчина. "Да, это тоже. Они превратили его в алкоголика тем, как они с ним обращались. И когда он понял, что с ним случилось, он запасся барбитуратами и запил все это бутылкой виски."
  
  "Я сожалею", - начал Чарли, затем остановился, раздраженный пустотой выражения. Но ему было жаль, подумал он. Было мало людей, с которыми он когда-либо был близок. И сэр Арчибальд был одним из них.
  
  " Там была записка, " продолжал Уиллоуби, казалось, не замечая попытки Чарли проявить сочувствие. " На самом деле, несколько. Тот, кого он оставил в полиции, вселил в каждого страх перед Христом. Изложил все по буквам ... дело не только в том, какими говнюками были Катберт Сон и Уилберфорс, из-за которых его уволили, но и в ошибках, которые они совершили. Он сделал это совершенно сознательно, потому что считал, что если их не сдвинуть с места, они допустят серьезную ошибку."
  
  Его чувства, вспомнил Чарли.
  
  "Департамент взял все это на себя", - продолжил Уиллоуби. "Очевидно, у них есть власть в соответствии с Законом о государственной тайне. Позволяет им делать практически все, чтобы защитить национальные интересы. Сорвал расследование, все. Вот как распространилась информация о естественных причинах."
  
  Смерть сэра Арчибальда могла быть вопросом нескольких недель до того, как он разоблачил их глупость и добился их захвата в Вене русскими коммандос, подсчитал Чарли. Интересно, подумал он, что случилось с Катбертсоном? Вернулся туда, где ему и положено быть, вероятно, сражаясь в давно забытых битвах за бренди и сигары в Boodles. Уилберфорс выжил бы, предположил он. Уилберфорс, с его пушистыми носками и рубашками и этой дурацкой привычкой разбивать трубы на мелкие кусочки. Всегда был подлым мерзавцем, даже под контролем сэра Арчибальда. Да, он бы, конечно, удержался, переложив всю вину на Катбертсона. Был бы он по-прежнему вторым в команде? Или он наконец получил директорство, о котором так долго мечтал? Всегда амбициозный человек: но без способности идти с этим. Если бы он остался, то опасность, о которой предупреждал сэр Арчибальд, все еще существовала.
  
  "Он попросил меня сказать вам правду, если вы когда-нибудь свяжетесь со мной", - сказал Уиллоуби.
  
  " Я не ... " нахмурился Чарли.
  
  "Я говорил тебе, что он написал несколько писем. Чтобы избежать их конфискации полицией, он разместил их в ту ночь, когда покончил с собой. Он действительно спланировал это очень тщательно. Один из них рассказал мне о своих опасениях за департамент ... он очень сильно переживал по этому поводу, после всех этих лет, и не хотел, чтобы это было разрушено из-за того, что неспособные люди сумели достичь власти. И еще один был почти полностью посвящен тебе."
  
  "О".
  
  "Он сказал мне, что ты навестил его ... как раз перед отъездом, чтобы сделать что-то, чего ты боялся".
  
  Значит, он это понял, подумал Чарли. Он представлял себе сэра Арчибальда слишком пьяным в тот день, когда он отправился в Рай и сидел в затемненной комнате, чувствуя комок печали в горле из-за того, что старик потерял сознание.
  
  "Он очень ценил это ... Тот факт, что ты считала его другом".
  
  Это было правдой, размышлял Чарли. Именно так он всегда думал о человеке, под началом которого провел всю свою оперативную жизнь.
  
  "Он часто говорил о тебе, когда ... когда он был режиссером, и мы жили вместе, в Лондоне. На самом деле, он хвастался тобой. Сказал, что ты лучший оперативник, которого он когда-либо создавал ... Что нет практически ничего, чего бы ты не смог сделать ... "
  
  Прямота этого человека не была напускной, решил Чарли, ничуть не смущенный лестью. Уиллоуби уже совершил бы ошибку, если бы ему пришлось усиливать эффект. "Были времена, когда я почти завидовал тебе". добавил Уиллоуби.
  
  "Я не думаю, что он был бы сейчас очень горд", - сказал Чарли, сожалея о признании, пока говорил. Снова небрежность.
  
  Уиллугби поднял руки в останавливающем движении.
  
  "Не думаю, что мне следует знать", - быстро сказал он. Он сделал паузу, затем добавил напрямик: "Вина была довольно очевидна на кладбище".
  
  Оправданная критика, принятая Чарли. У него не было бы ни единого шанса, если бы кладбище было засыпано в тот день.
  
  "Я уже давно знал, что они искали тебя", - объявил Уиллоуби.
  
  Чарли снова подался вперед на своем месте, и Уиллоуби попытался уменьшить внезапную неловкость, улыбнувшись и откинувшись на спинку своего стула.
  
  "Тебе не о чем беспокоиться", - сказал он. Он перестал улыбаться, усиливая уверенность.
  
  "Как?" - спросил Чарли. Его ноги были под стулом, готовые принять вес, когда он рывком поднялся.
  
  "Они вспомнили об отношениях между тобой и моим отцом", - вспоминал Уиллоуби. "Их родственники несколько раз навещали меня примерно через четыре месяца после его смерти ..."
  
  "Они бы попросили тебя сообщить им, если бы я когда-нибудь вступил с тобой в контакт", - предсказал Чарли, и его опасения возросли.
  
  "Это верно", - согласился Уиллоуби. "Они это сделали".
  
  - Ну? - спросил я. - Потребовал Чарли. Он облажался, сразу подумал он. Эдит была права: он снова ошибся.
  
  " Чарли, " сказал Уиллоуби, снова выходя вперед, так что между ними было меньше ярда. "Они превратили моего отца в неуклюжего, отвратительного старого пьяницу, который каждую ночь засыпал в луже собственной мочи. И затем, фактически, они убили его. Я не знаю, что ты сделал, но я знаю, что это было больно. Вероятно ли, что я собираюсь сдать кого-то, кто сделал то, за что я бы отдал свои глазные зубы?"
  
  Чарли сгорбился в кресле, все еще неуверенный.
  
  " С твоего телефонного звонка прошло пять недель, " напомнил ему Уиллоуби, понимая сомнения Чарли. Он махнул рукой в сторону окна.
  
  "За пять недель, " сказал андеррайтер, - они составили бы планы, гарантирующие, что, оказавшись в этом офисе, вы никогда не сможете снова выйти. Продолжай, посмотри в окно. К настоящему времени дороги были бы перекрыты, а все движение остановлено."
  
  Уиллоуби был прав, понял Чарли. Он встал, заходя за кресло другого мужчины. Далеко внизу улица была запружена людьми и машинами.
  
  "Внешний офис тоже был бы очищен", - предложил страховщик.
  
  Не отвечая, Чарли открыл дверь. Секретарь, который приветствовал его, вопросительно поднял глаза, затем улыбнулся.
  
  " Доволен? " спросил Уиллоуби.
  
  Чарли кивнул.
  
  "Скажи мне кое-что", - сказал Уиллоуби, охваченный внезапным любопытством. "Что бы ты сделал, если бы это была ловушка?"
  
  "Наверное, пытался тебя убить", - сказал Чарли. И, скорее всего, потерпел неудачу, добавил он про себя, вспомнив свои колебания по поводу личного насилия на кладбище.
  
  Уиллоуби нервным жестом прикрыл зубы губами.
  
  "Что хорошего это дало бы, если бы ты был заперт здесь?"
  
  "Сохранил мне жизнь", - предположил Чарли. "Они не смогли бы устранить меня, даже если бы я совершил публичное убийство".
  
  Почему, недоумевал Чарли, он так разговаривает? Это было смешно. Он ждал, что другой мужчина посмеется над ним.
  
  Уиллоуби оставался невозмутимым.
  
  "И они хотят тебя устранить?"
  
  "Я бы предположил, что да".
  
  Уиллоуби с отвращением покачал головой.
  
  "Боже, это непристойно", - сказал он.
  
  Чарли нахмурился. Это было неискреннее замечание, рассудил он. Мужчина все еще думал об этом, как в тот день в офисе, когда был мальчиком, - своего рода игра для взрослых.
  
  "Подумайте об этом", - продолжал Уиллоуби. "Двое мужчин, сидящих здесь, в центре Лондона, спокойно используют такие слова, как устранить, вместо запланированного, преднамеренного убийства".
  
  "Да", - согласился Чарли. "Иногда это должно происходить. Хотя и не так сильно, как вы могли бы подумать ..."
  
  Он посмотрел на другого мужчину, чтобы увидеть, оценил ли тот его слова.
  
  "... слава Богу", - закончил он.
  
  "Это была одна вещь в службе, к которой мой отец никогда не мог избавиться от отвращения", - вспоминал Уиллоуби. "Он много говорил со мной ..."
  
  Он улыбнулся, несмотря на нерешительность. "Катбертсон и Уилберфорс сказали бы слишком много - еще одно нарушение безопасности. Мой отец очень сильно верил в то, что он делал ... в необходимость такого отдела. Но он всегда был в ужасе от того, что людям иногда приходилось умирать."
  
  "Я знаю", - сказал Чарли. Воспоминания развеяли оставшиеся сомнения. Уиллоуби должен был быть очень близок к своему отцу - так же близок, как он был с ним в департаменте, - чтобы так хорошо понимать чувства старика.
  
  Уиллоуби вздохнул, отбрасывая прошлое.
  
  "И теперь я знаю о тебе", - серьезно сказал он. "Хотел я того или нет".
  
  "Только их возможный вердикт", - уточнил Чарли. "Не причина".
  
  "Должно быть, это было серьезно?"
  
  "Так и было".
  
  На мгновение никто из них не произнес ни слова. Затем Уиллоуби сказал: "Мой отец часто отмечал твою честность. Посчитал это необычным в бизнесе, настолько замешанном на обмане."
  
  "Похоже, у тебя та же склонность".
  
  "Моему отцу это нравилось".
  
  "Да", - вспомнил Чарли. "Он сделал".
  
  Странно, подумал Чарли, какой эффект произвел старик на них обоих.
  
  Интерком рыгнул, и Уиллоуби коротко кивнул в трубку, улыбаясь Чарли, когда тот надевал наушник.
  
  "Судя по вашей реакции на кладбище, я подумал, что вы предпочли бы пообедать здесь, в уединении офиса", - сказал он. "Теперь я уверен, что ты бы так и сделал".
  
  Чарли уловил движение позади себя и, обернувшись, увидел двух официантов, накрывающих столик на высоких ножках. На ужин были устрицы, заливная утка, сыр, шабли и портвейн. Страховщики жили хорошо, подумал он.
  
  Уиллоуби подождал, пока они сядут за стол и приступят к еде, прежде чем заговорить снова.
  
  "Я должен убедиться в одной вещи, Чарли", - сказал он.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Что бы ты ни сделал ... это было незаконно?"
  
  Чарли рассмотрел вопрос. Не может быть абсолютно честного ответа, решил он.
  
  "Ничего такого, за что я предстал бы перед любым английским судом", - сказал он. "Я просто пытался добиться, хотя и другим способом, тех изменений, которые твой отец считал необходимыми".
  
  И выжить, подумал он.
  
  Уиллоуби улыбнулся.
  
  "Тогда тебе нечего меня бояться", - сказал он. "На самом деле все наоборот".
  
  " Напротив?"
  
  "В письме, " объяснил Уиллугби, " том, в котором он так много упоминал тебя, мой отец сказал, что, по его мнению, они пытались сделать с тобой то же, что сделали с ним. Он попросил, чтобы, если возникнет возможность или необходимость, я помог вам любым возможным способом."
  
  Чарли доел устрицы и сидел, теребя свой бокал, уставившись в вино, к которому едва притронулся. Пытаются сделать с ним то, что они сделали с сэром Арчибальдом; конечно, пьянство стало невыносимым. Хотя он никогда не думал о самоубийстве. И не думал, что он когда-нибудь придет.
  
  "Ты уже помогла, - сказал он, - тем, что ничего не сказала".
  
  "Было кое-что еще", - продолжил страховщик.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Мой отец был очень богатым человеком", - сказал Уиллоуби. "Даже после раздела имущества и полной выплаты пошлин в связи со смертью, там все еще оставалось более трех четвертей миллиона фунтов. Он оставил тебе 50 000 фунтов."
  
  "Боже милостивый!"
  
  Уиллоуби открыто рассмеялся над этим изумлением.
  
  Чарли сидел, качая головой. Три года назад, размышлял он, он экономил на оплате такси после разбора полетов в Вормвуд Скрабс с Алексеем Беренковым, прогуливаясь под дождем в дырявых ботинках. Теперь у него было больше денег, чем он знал, что с ними делать. Почему же тогда, задавался он вопросом, он чувствовал себя таким чертовски несчастным?
  
  "Они были у меня два года на долгосрочном депозите под четырнадцать процентов", - добавил Уиллоуби. "Это количество увеличится на несколько тысяч".
  
  "На самом деле мне это не нужно", - пожал плечами Чарли.
  
  "По закону это твое", - сказал Уиллоуби.
  
  И вполне его, - добавил Чарли. Это даже лучше, чем американские деньги. Теперь у него было больше, чем у Эдит. Мысль засела у него в голове, чтобы превратиться в идею.
  
  Когда с едой было покончено, Уиллоуби разлил портвейн и откинулся на спинку стула.
  
  "Зачем ты ходил на кладбище, Чарли?" - спросил он. "Конечно, это был опасный поступок?"
  
  Чарли кивнул.
  
  "Абсолютно сумасшедший", - согласился он.
  
  Уиллоуби ждал.
  
  "Я слишком много выпил", - признался Чарли. "Это становилось привычкой. И я предполагал, что это будет мой последний визит в Англию. Итак, я хотел нанести всего один визит."
  
  "Они действительно следили за могилой", - предположил Уиллоуби.
  
  Глаза Чарли вопросительно поднялись.
  
  "Должно быть, почти шесть месяцев", - добавил страховщик. "Я хожу туда примерно два раза в месяц ... В конце концов, научился их узнавать. Они были совершенно очевидны даже для такого любителя, как я ..."
  
  Значит, ему повезло, решил Чарли. Чертовски повезло.
  
  "Это была не просто выпивка", - попытался объяснить Чарли. "Я всегда хотел ... Просто раньше не мог рисковать ..."
  
  Он остановился, глядя на Уиллоуби с внезапным осознанием.
  
  "Я пришел сюда, чтобы гарантировать свою собственную безопасность", - сказал он. "Ты, конечно, знаешь, что я мог бы скомпрометировать тебя ..."
  
  В жесте увольнения не было никакой искусственности, оценил Чарли. Андеррайтер определенно рассматривал это как игру для взрослых, решил он. Но тогда, как бы любой посторонний расценил это иначе?
  
  "Мое отвращение к ним, Чарли, намного больше твоего. Я любил своего отца. " Уиллоуби говорил без всякого смущения.
  
  "Я думаю, мы оба это сделали".
  
  "Мы еще встретимся?" - спросил Уиллоуби.
  
  Чарли сидел, обдумывая вопрос. В течение двух лет, подумал он, они с Эдит были заключены в тюрьму, связанные вместе в причудливой форме одиночного заключения знанием того, что он сделал, не способные никому доверять. Возможность сравнительно свободно поговорить с Уиллоуби была подобна тому, как распахнулась дверь темницы.
  
  "Вряд ли это было бы справедливо по отношению к тебе", - сказал Чарли.
  
  "Ты знаешь, что я чувствую по этому поводу".
  
  Неожиданное наследство снова вторглось в его разум, плохо сформированная идея укрепилась. Он сбежал с кладбища. И Уиллоуби был искренен. Он был в безопасности. Итак, теперь он должен был что-то сделать, чтобы заполнить вакуум, который его уничтожал. Наследство и профессия Уиллоуби предоставили возможность, от которой он не мог отказаться. Это означало бы оставить резерв денег в Брайтонском банке, но он согласился перевести их только по настоянию Эдит. Она бы поняла, почему он передумал: была бы рада, что он нашел что-то, что его заинтересовало.
  
  Он прочистил горло. Уиллоуби всегда мог отказаться от этого, решил он. Так и следовало бы поступить, если бы у него была хоть капля здравого смысла. Он использовал другого мужчину, понял Чарли. Точно так же, как он использовал Гюнтера Байера для переправы из засады. Признание самому себе, что иногда он был дерьмом, не уменьшило вины, решил Чарли.
  
  "Я подумываю попросить тебя сделать кое-что, что может тебя оскорбить", - предупредил он. "Профессионально, я имею в виду".
  
  - Что? - спросил я.
  
  Вопрос был задан незамедлительно, без паузы, которая указала бы на нежелание. Мужчина думал, что его пригласили поиграть.
  
  "Деньги, которые оставил мне твой отец ... деньги, в которых я на самом деле не нуждаюсь".
  
  "Что насчет этого?"
  
  "Используй это для меня".
  
  "Использовать это?"
  
  Чарли кивнул.
  
  "Частью проблемы, я имею в виду выпивку, была абсолютная скука", - признался он. "Почти два года я ничего не делал. Он почти атрофировался. Не могу ли я инвестировать эти деньги ... больше, если этого недостаточно, через тебя?"
  
  Уиллоуби налил себе еще портвейна.
  
  "В письменном виде ничего такого быть не могло", - сказал он, размышляя вслух.
  
  "Это меня не беспокоит".
  
  Уиллоуби поднял глаза, улыбаясь оказанному доверию.
  
  "Очень молчаливый страховщик Ллойда", - определил он. "Нарушающий все правила в профессии".
  
  "Таким образом, я бы поставил тебя в неловкое положение", - сказал Чарли.
  
  Уиллоуби сделал равнодушное движение рукой.
  
  "Я не могу понять, как", - сказал он. "Деньги будут на мое имя ... ничего, что можно было бы отследить до вас ... Я был душеприказчиком имущества моего отца, так что оно может быть передано без каких-либо проблем."
  
  Страховщик снова улыбнулся.
  
  "И это создало бы необходимость для нас встречаться время от времени, не так ли?" - сказал он прозорливо.
  
  "Да", - признал Чарли. Он подождал несколько мгновений, затем добавил: "Я прошу вас пойти на очень большой риск".
  
  "Я знаю", - сказал Уиллоуби.
  
  "Большего, чем я имею право просить, несмотря на просьбу твоего отца".
  
  " Да."
  
  "С твоей стороны было бы правильно отказаться ... На самом деле, это было бы разумно", - посоветовал Чарли.
  
  "Да, так бы и было", - сказал Уиллоуби. После минутной паузы он добавил: "Но мы оба знаем, что я не откажусь, не так ли?"
  
  Да, подумал Чарли.
  
  Страховщик встал, протягивая руку.
  
  "Это единственный способ, которым мы можем скрепить соглашение", - сказал он.
  
  "Для меня этого достаточно", - сказал Чарли, пожимая протянутую руку.
  
  "Андеррайтинг иногда опасен", - предупредил Уиллоуби.
  
  "Есть что-нибудь более опасное, чем то, что я делал до сих пор?"
  
  Уиллоуби рассмеялся над сарказмом.
  
  "Извините", - сказал он. "Я живу обычной жизнью, и об этом легко забыть".
  
  "Возможно, - сказал Чарли, " поход на кладбище не был ошибкой, как я предполагал".
  
  "Нет", - размышлял Уиллоуби. "Я не думаю, что это было".
  
  
  Посол отвернулся от окна и открывающегося из него вида на московский горизонт, окрашенный в серый цвет мокрым дождем. На следующей неделе, когда выпадет снег, Москва снова будет выглядеть красиво, подумал он.
  
  Сэр Роберт лениво взял опись, прибывшую тем утром из Эрмитажа в Ленинграде, и сравнил ее со списком из Московской оружейной палаты. Русские предоставили гораздо меньше регалий, чем он ожидал, исходя из соглашения, которое он подписал с министром культуры, он видел. Тем не менее, по крайней мере, они кое-что выпустили. Он полагал, что должен быть благодарен за это.
  
  
  В Лондоне человек, чья ненависть к Чарли Маффину была абсолютной, сидел в кабинете, примыкающем к кабинету Джорджа Уилберфорса, тщательно изучая файлы, полученные по объединенным, но ничего не подозревающим каналам Специального отдела, архивов Скотланд-Ярда, Налогового управления и Банка Англии, а также секций безопасности расчетных палат. Яркий шрам обезображивал левую сторону его лица, и когда он работал, его пальцы постоянно касались его, привычное движение.
  
  Сегодня вечером он сосредоточился на досье Специального отдела и Скотланд-Ярда, и через два часа одна папка осталась для детального рассмотрения слева от стола.
  
  "Джон Пэкер", - определил он, медленно открывая обложку.
  
  Он читал еще час, затем отложил книгу.
  
  "С этого момента, " сказал он, глядя на официальные полицейские фотографии, " для тебя настал важный момент, Джон Пэкер ..."
  
  Он сделал паузу.
  
  "... по крайней мере, на какое-то время", - добавил он.
  
  ДЕВЯТЬ
  
  Эдит отвела взгляд от вида с балкона Бор-о-Лак, возвращаясь к своему мужу. Прошло много времени, подумала она, с тех пор, как она видела его таким расслабленным и счастливым, как сейчас. На самом деле, почти два года. Она никогда не узнает его полностью, она смирилась. Он был странным человеком.
  
  "Ты снова веселый, Чарли", - сказала она с благодарностью.
  
  Он серьезно отреагировал на замечание.
  
  "Мне жаль", - сказал он.
  
  "Это было сто лет назад", - сказала она.
  
  "Теперь будет лучше", - пообещал он.
  
  " Это большие деньги, " осторожно запротестовала она, возвращаясь к разговору, который они вели на протяжении всего ужина.
  
  "Двести тысяч, плюс к тому, что оставил мне сэр Арчибальд", - рассказывал Чарли. "Все еще меньше половины того, что у меня есть. И это не такая уж необычная сумма, которую страховщики должны внести, чтобы быть допущенными просто как член Lloyd's needs assets в размере 75 000 фунтов стерлингов."
  
  Она поняла, что он видел в этом еще большую независимость от ее денег. Ее беспокоило то, что она не перевела остаток средств из брайтонского банка.
  
  "Ты не обычный страховщик. Я поражен, что этот человек согласился."
  
  "Я тоже", - признался Чарли. "Ему не следовало этого делать".
  
  "Ты совершенно уверен, что это безопасно?" - спросила она, частый вопрос с тех пор, как он вернулся из Лондона тремя неделями ранее.
  
  Чарли терпеливо вздохнул.
  
  "Я тщательно проверил фирму", - напомнил он ей. "Нет никаких следов ни с одной из резервных компаний, которые департамент использует для связей с внешними компаниями. И в течение трех дней после того, как я договорился с Рупертом Уиллоуби, я наблюдал за ним с утра до ночи. Никакого контакта вообще не было."
  
  "Ты все еще не можешь быть уверен на сто процентов".
  
  "Девяносто девять - это достаточно хорошо".
  
  "Раньше этого не было".
  
  Чарли нахмурился от ее беспокойства.
  
  "Эдит, " поучал он ее, - прошло уже больше шести недель с кладбища ... почти месяц с тех пор, как я поехал в Лондон на встречу, о которой они знали бы, если бы он был каким-либо образом связан с ними. И вот мы приятно ужинаем в одном из лучших ресторанов Цюриха. Если бы Руперт Уиллоуби не был настоящим, меня бы не было в живых. Мы оба это знаем."
  
  Она кивнула в неохотном согласии. Его участие в Уиллоуби обеспечило бы интерес, которого ему не хватало, решила она. И было чудесно снова видеть, как он смеется.
  
  "Полагаю, ты прав", - сказала она.
  
  "Я всегда был таким".
  
  Это была еще одна вещь, которой не хватало слишком долго, - уверенность Чарли. Она вспомнила, что это было одной из первых вещей, которые привлекли ее. Это было на вечеринке в парижском посольстве, куда Чарли была прикомандирована, и она была гостьей посла. Дипломат впоследствии извинился за Чарли, вспомнила она. Описал его как выскочку. Когда она рассказала Чарли, он вполне серьезно кивнул и сказал "чертовски верно": и две недели спустя установил, что любовница посла имела связи с советской разведкой.
  
  "Чему ты улыбаешься?" - спросил Чарли.
  
  "Просто задумался", - сказала Эдит.
  
  - По какому поводу? - спросил я.
  
  "Ты".
  
  Он улыбнулся ей в ответ.
  
  "Все будет хорошо, Эдит", - пообещал он.
  
  "Скажи мне кое-что, Чарли", - сказала она, наклоняясь над столом, чтобы усилить вопрос. "Честно, я имею в виду".
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Ты сожалеешь об этом, не так ли?"
  
  Он не торопился с ответом.
  
  "Кое-что", - признал он. "Люди умирали, что всегда неправильно. Но я не жалею, что разоблачил Катбертсона и его банду идиотов."
  
  Он остановился, грустно улыбаясь.
  
  "Я пытался это сделать, и сэр Арчибальд пытался это сделать", - вспоминал он. И я был бы не прочь поспорить, что такие люди, как Уилберфорс, все еще цепляются за него. Бюрократия - это одеяло комфорта для таких людей."
  
  "В убийстве не было твоей вины", - сказала она.
  
  "Некоторые были", - настаивал он. У Гюнтера Байера была невеста в Западном Берлине, вспомнил он. Гретель. Она готовила праздничный ужин в ночь перехода, и Гюнтер хотел, чтобы он пошел.
  
  " Не все."
  
  "Если бы не я, этого бы не случилось".
  
  "Никто бы не сожалел, если бы ты умер", - сказала она. "И видит Бог, они достаточно старались".
  
  "Только ты", - сказал он.
  
  "Да, " согласилась она, " я бы все еще сожалела об этом".
  
  Испытывал ли Чарли к ней такую же любовь, какую она испытывала к нему? удивилась Эдит. Она хотела бы, чтобы он говорил ей это почаще.
  
  "И деньги были ошибкой", - признал он. "Это было необходимо, чтобы переправа Каленин казалась абсолютно подлинной. Но принять это было неправильно ..."
  
  Потому что это дорого обошлось его предательству, решила Эдит. Деньги - его отсутствие и ее наследство - всегда были проблемой для Чарли. Он согласился на дом сверх того, что мог бы позволить себе на свою зарплату четвертого класса. И обстановка. Но он всегда категорически отказывался от чего-либо для своих личных нужд, сохраняя обувь до полного износа, а костюмы - до блеска на сиденьях и локтях. Он действительно пытался измениться в первые месяцы после дела Каленина. Он купил Ива Сен-Лорана и Гуччи и без пяти минут полночи выглядел уютно, как Золушка. Сиденье и локти не блестели, но костюм все равно был куплен в универмаге. И туфли все еще были Hush Puppies, хотя у них больше не было каблука. Чарли всегда был из тех людей, которые носят жилет в полоску с прозрачной рубашкой, с нежностью подумала она.
  
  "Давай перестанем жить прошлым", - сказала она.
  
  Он кивнул, просияв.
  
  "Верно", - согласился он. "Наконец-то нам есть над чем подумать в будущем ... Я собираюсь заняться крупными финансами, Эдит."
  
  Она смеялась вместе с ним, пытаясь соответствовать его энтузиазму. Пожалуйста, Боже, подумала она, сделай так, чтобы это продолжалось. В последние два года ей не очень нравился Чарли Маффин.
  
  
  "Джон Пэкер?"
  
  Взломщик сейфов оторвал взгляд от своего напитка, пристально глядя на мужчину, стоящего по другую сторону стола.
  
  "Да", - продолжил мужчина, как будто отвечая на какой-то личный вопрос. " Ты Джон Пэкер."
  
  Пэкер откинулся на спинку стула, ожидая. Мужчина выдвинул стул и сел, улыбаясь. Умный, решил Пакер. Но не Флэш. Хороший голос, а также атмосфера воспитания, так что он мог заставить всех остальных чувствовать себя какашками. Самоуверенный обманщик, возможно. У него на лице ужасный шрам. Возможно, какая-то работа пошла не так.
  
  "Чего ты хочешь?" - спросил Паккер.
  
  "Хочешь?" - повторил мужчина, как будто это было забавное требование. "Я хочу вывести тебя в высшую лигу, Джон Пэкер".
  
  ДЕСЯТЬ
  
  Джордж Уилберфорс непринужденно сидел за своим столом, перекатывая трубку между длинными пальцами, позволяя всем остальным расположиться в офисе на Уайтхолле. Они все придут к нему, подумал он. И так оно и должно было быть, до конца операции. Он собирался командовать.
  
  "Мы готовы выступить против Чарли Маффина", - объявил он. "Сегодня вечером".
  
  "Все еще думаю, что это пустая трата времени", - вызывающе сказал Раттгерс.
  
  "Нет, если это заставит страдать Чарли Маффина".
  
  Все повернулись к говорившему, одному из двух мужчин, которых Уилберфорс пригласил на заключительную сессию планирования. По воспоминаниям Уилберфорса, Брайану Силку потребовался почти год, чтобы физически оправиться от своего московского заключения. Он посмотрел на мужчину. Возможно, по-другому он никогда бы этого не сделал. Рука Силка автоматически потянулась к неровному шраму в форме звезды, где кожа на левой стороне его лица скорее лопнула, чем была разрезана. Уилберфорс знал, что причиной этого был сапог надзирателя на Лубянке. Но, по крайней мере, он был все еще жив. Дуглас Харрисон был сбит восточногерманскими гренцшутцтруппенами.
  
  Уилберфорс двинулся, чтобы заговорить, затем сделал паузу, остановленный внезапной мыслью, что это были Снейр и Харрисон, следуя инструкциям Катбертсона, которые на самом деле приготовили Чарли Маффина к жертвоприношению в Восточном Берлине. И возмездие Чарли было спланировано так же тщательно, как и то, которое он сам сейчас разрабатывал, чтобы уничтожить этого человека, решил Уилберфорфт. Во многих отношениях, подумал он, они с Чарли были очень похожи. Он был просто немного умнее, определил Режиссер. Что он и собирался доказать.
  
  "Было бы ошибкой позволять личным чувствам чрезмерно влиять на наше суждение об этом", - предупредил другой новичок. Уильям Брейли был резидентом ЦРУ в американском посольстве в Москве, специально назначенным для работы с Чарли на последних этапах предполагаемого перехода Каленина. Немногие люди знали Чарли лучше, вот почему Брэйли был включен в обсуждение.
  
  Напомнив об ассоциации, Уилберфорс спросил: "Как вы думаете, есть ли какой-либо неоправданный риск в том, что было предложено?"
  
  Мужчина нервно прищурился от прямого вопроса. Брэйли был человеком, располневшим из-за сбоя в работе желез и подверженным астме в моменты напряжения. Как и следовало ожидать, его дыхание стало прерывистым, и он задумался, сможет ли он воспользоваться своим ингалятором.
  
  "С Чарли Маффином всегда есть опасность", - отметил он. "Мы никогда не должны забывать об этом".
  
  "Но может ли он отреагировать как-то иначе, чем мы ожидаем?"
  
  Снова Брэйли задержался с ответом, чувствуя, как его грудь сжимается все сильнее.
  
  "Нет", - сказал он наконец. "Я думал об этом, ставя себя на его место. И я не думаю, что он сможет."
  
  Уилберфорс улыбнулся, поворачиваясь к остальным в комнате, похлопывая при этом по толстой папке, которая лежала перед ним на столе.
  
  "Вы все прочитали досье", - сказал он. "С тех пор, как мы подобрали его на кладбище, не было ни минуты, чтобы Чарли Маффин не находился под пристальным наблюдением. Нет ничего, чего бы мы о нем не знали. И мы спланировали все на случай непредвиденных обстоятельств."
  
  "Похоже, он нашел друга в Руперте Уиллоуби", - заметил Катбертсон.
  
  "На данный момент это не влияет на то, что мы собираемся делать", - сказал Уилберфорс. Но это может случиться позже, подумал он, вспомнив отчет о российской выставке. Ему начинала нравиться идея о том, что Чарли Маффин танцует в любом направлении, которое он продиктует; и если сегодняшний вечер пройдет так, как он ожидал, это все, что мужчина сможет делать с этого момента - выполнять приказы.
  
  " Значит, мы идем дальше? " с тревогой спросил Силок.
  
  Уилберфорс вернулся к человеку, который был самым опасным образом вовлечен в манипулирование Чарли Маффином. Казалось, он отчаянно хотел, чтобы они согласились, подумал Режиссер. Что было не в его характере, учитывая то, что от него ожидали. Но тогда, он страдал, вероятно, больше, чем любой из них. Значит, его жажда мести была сильнее.
  
  - Ну? - спросил я. поинтересовался Уилберфорс, адресуя вопрос американцам. Он все еще должен был создать впечатление консультации, подумал он, даже если на самом деле решения принимал он.
  
  "Вы все еще уверены, что то, что вы предлагаете, вернет Чарли Маффина в Англию?" - спросил Онслоу Смит.
  
  "Он больше ничего не сможет сделать".
  
  "Что, если ты ошибаешься?" - сказал Раттгерс.
  
  Пришло время, понял британский режиссер, пойти на уступки. Вряд ли это уступка; если Чарли отреагировал не так, как он ожидал, то это все равно пришлось бы сделать, несмотря на риск появления любых компрометирующих документов, которые Чарли мог подготовить.
  
  "Если Чарли Маффин не вернется в Брайтон в течение трех дней, " сказал Уилберфорс, - тогда я согласен, что его следует немедленно убить".
  
  Он улыбнулся, решив расширить предложение.
  
  "Почему бы на всякий случай не послать в Швейцарию отряд убийц?" - предложил он. "Таким образом, не было бы абсолютно никакого риска".
  
  Онслоу Смит пожал плечами, почти смущенный жест.
  
  "Мы уже это сделали", - признал он.
  
  "И я собираюсь туда сегодня вечером", - добавил Раттгерс, улыбаясь, обнажая свои желтые зубы.
  
  Уилберфорс нахмурился. Раттгерс был полон решимости присутствовать, когда это произошло, подумал он. И неожиданная независимость Онслоу раздражала.
  
  "Итак, мы идем дальше", - объявил он.
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  Профессионал, признанный Джонни Пэкер. К тому же чертовски хороший профессионал. Знание укрепилось внутри него, успокаивающее чувство. Что означало, что к нему относились так же. Итак, это должно было стать доказательством. После этого никто не усомнится в нем.
  
  "Тренировка".
  
  Джонни поднял глаза от заказа. Другой мужчина тяжело дышал от напряжения, вызванного ползанием по ограниченному пространству, и рваный шрам в форме звезды на левой стороне его лица покраснел, превратившись в уродливое пятно. Внезапно осознав свое уродство, он поднял руку, прикрывая его. Джонни понял, что он часто делал этот жест. Когда они узнают друг друга получше, он должен будет спросить его, как это произошло. Он надеялся, что со временем они станут друзьями. Настоящие друзья.
  
  Джонни передал инструмент по узкому воздуховоду кондиционера другому мужчине, задаваясь вопросом, каково его настоящее имя. Если бы он не был таким очевидным экспертом, Джонни бы хихикнул над тем, что этот человек настаивал на коричневом. Но он этого не сделал. Это было бы неправильно. Он был не из тех, над кем можно смеяться. Или даже с ним. Если он хотел поиграть с именами, то Джонни был не против. Еще одно свидетельство того, насколько он был хорош на самом деле; ни один из них не знал другого, так что не могло быть никакого риска травли, если бы кого-то поймали. Не совсем верно, поправил взломщик сейфов. Другой мужчина знал его имя. И его послужной список. И что он отсутствовал всего четыре месяца. Это знание не обеспокоило Джонни. Он расценил это как еще одно свидетельство профессионализма.
  
  Дрель с резиновой подушкой начала вгрызаться в воздуховод в том месте, которое выбрал другой человек, действуя по набору чертежных чертежей. Джонни прислонился к холодному металлу, испытывая очередной прилив восхищения. Планирует не только прилегающие здания и системы центрального отопления и кондиционирования воздуха, но и каждую установку сигнализации в этом месте. И все инструменты, которые им могли понадобиться, совершенно новые и купленные за наличные, по одному в каждом городе южного побережья, незаметная подготовка к которым заняла больше недели. Они потратили по меньшей мере 4000 фунтов, предположил Джонни. Он даже поинтересовался цифрой.
  
  Мужчина улыбнулся и сказал: "Вы должны спекулировать, чтобы накапливать", и сделал так, чтобы это звучало оригинально.
  
  Чертов профессионал.
  
  "Резаки".
  
  Ножницы прошли по узкому проходу, и Ловушка расширила отверстие, затем просверлила в растворе. Джонни отшатнулся от внезапного столба пыли, не имея защиты в виде маски, которую надел Снейр.
  
  "Пылесос".
  
  Более приглушенный скулеж пылесоса принес облегчение после более жесткого нажатия дрели.
  
  "Вот так!"
  
  Джонни подался вперед, прищурив глаза от яркого света удлинительной лампы, которую Ловкач установил над отверстием, которое он начал отмечать. Синие и зеленые провода системы сигнализации, встроенные в бетон, выделялись, как вены на руке старика.
  
  Силок протянул руку назад, и Джонни передал ему обходные провода. Ловушка закрепил их на обоих концах выставленных сигнализаторов, соскребая пластиковое покрытие хирургическим скальпелем, затем перерезал провод посередине. Они проделали длинные соединения, может быть, в пять футов, оставляя себе место для большого входного отверстия. Силок приклеил излишки проволоки скотчем к металлическим стенкам воздуховода, чтобы не было риска ее смещения, а затем снова начал сверлить, увеличивая отверстие.
  
  Потребовался почти час, с двумя остановками, чтобы убрать мусор, прежде чем Snare остановился.
  
  "Хватит", - объявил он. Он повернулся, жестом приглашая Джонни вернуться. Взломщик сейфов послушно повернулся и пополз вдоль шахты, пока не достиг тщательно укрепленной точки входа, затем спустился в подвал здания, примыкающего к банку на Северной улице Брайтона.
  
  - В чем дело? - спросил я. - обеспокоенно спросил он, когда другой мужчина вошел сразу за ним.
  
  " Перерыв на кофе, " объявил Ловушка.
  
  Он подошел к одному из четырех рюкзаков, которые они принесли, достал термос и налил напитки. Его руки дрожали, смущенно осознал Джонни, когда поднес пластиковый стакан к губам. И от высокой температуры напитка хирургические перчатки, которые он носил, стали мокрыми и липкими.
  
  "Мы на тридцать минут опережаем график", - сказал он.
  
  "Ты не должен беспокоиться о времени".
  
  Джонни улыбнулся, зная, что другой мужчина заметил его нервозность.
  
  "Еще не полночь. Завтра воскресенье, так что у тебя есть все время в мире, " заверил его мужчина.
  
  Джонни кивнул.
  
  "Это не понадобится", - сказал он, стараясь, чтобы его голос звучал уверенно. "Еще пара часов, и замка на месте не останется".
  
  Силки терпеливо улыбнулся, поднеся руку к своему покрытому шрамами лицу. Это оказалось не так сложно, как он опасался, решил он, чувствуя, как хорошо скрываемое предчувствие отступает. Он находил странное утешение в том, что у него было так много планов для работы: это всегда было проще, имея должным образом подготовленные диаграммы, которым нужно следовать.
  
  "Просто не волнуйся", - посоветовал он другому мужчине.
  
  Прошло десять минут, прежде чем они вернулись в систему кондиционирования воздуха, и на этот раз Джонни вел, таща за собой фонарь. В стене банка было отверстие диаметром около трех футов. Осторожно, чтобы избежать зажатых рук, Джонни протиснулся внутрь, установив фонарь на шкаф для документов.
  
  "Кладовая", - определил это Силок, теперь у него в руках свежая пачка чертежей. Он нащупал выключатель, и неоновый свет ожил. Вдоль стен стояли картотечные шкафы, а в одном углу были свалены в кучу папки, одна поверх другой.
  
  Они вышли из комнаты, Джонни все еще впереди.
  
  " Сначала кабинет управляющего, " проинструктировал Силки.
  
  Дверь наверху лестницы была заперта с дальней стороны, но, прищурившись, Джонни увидел, что ключ все еще торчит в замке.
  
  "Полегче", - улыбнулся он, ожидая какой-нибудь реакции. Силки посмотрел в ответ, не впечатленный.
  
  Из атташе-кейса, нового, как и все остальное, Джонни достал плоскогубцы дантиста с длинным наконечником, просунул их внутрь, чтобы захватить стержень ключа, и отпер дверь.
  
  На главном этаже банка они, опираясь на зажженные факелы, медленно продвигались между мебелью к офису, который указал Ловушка. Она тоже была заперта, и на этот раз ключа не было. Джонни намазал густой смазкой кусочек пластика, вставил его в замок, а затем осторожно повернул, как будто это был ключ. Он вытащил его, и края стакана отчетливо отпечатались на смазке. Он положил пластик с покрытием на соответствующий кусок металла, подключил электрическую дрель стоматолога к розетке настольной лампы и в течение пяти минут вырезал основную форму ключа по сделанному им оттиску. Потребовалось еще десять минут, чтобы исправить ошибки и открыть дверь. Когда он двинулся, чтобы сделать это, Ловушка коснулась его плеча, направляя свет по окружению. Выключатель сигнализации был у самого верха косяка. Они использовали другой байпас, на этот раз намагниченный, установив клинья по обе стороны от двери, чтобы она не раскачивалась и не выдергивала провод.
  
  " Первый сейф, " сказал Силок.
  
  "Стандартный Чабб".
  
  "Сложно?"
  
  "Конечно, это сложно"
  
  " Но это не невозможно?"
  
  "Не исключено", - сказал Джонни.
  
  Он работал со стетоскопом, слыша, как тумблеры встают на место. Дважды, из-за своей нервозности, он перестроился, пропустив комбинацию.
  
  " А как насчет ключа? " спросил Силок, протягивая руку ко второму замку.
  
  "Разберись в этом", - решил Джонни. "Не могу проделать тот же трюк, что с дверью".
  
  Он снова воспользовался дрелью дантиста, сначала вытащив заклепки и крепежные винты, а затем, когда в замке стало достаточно места, чтобы отодвинуть его, обнажив крепежный рычаг, вставил лезвие электрической пилы и прорезал его.
  
  Джонни отодвинул дверь, а затем отошел в сторону, чтобы Силки мог добраться до нее. Папки и документы были аккуратно сложены на полках, а на дне был небольшой денежный ящик.
  
  Силки работал над документами с полной концентрацией. Все, что ему не понравилось, он аккуратно заменил в файле, а затем положил файл обратно на полку, с которой он его снял.
  
  "Ах!"
  
  Силки обернулся, улыбаясь.
  
  "Вот и он".
  
  Мужчина отошел от сейфа с пачкой бумаг.
  
  - А как насчет кассы? - спросил я.
  
  Силок повернулся к взломщику сейфов, на его лице отразилась боль.
  
  "Давайте оставим им деньги на чай, хорошо?"
  
  Джонни последовал за человеком из офиса, его лицо горело от сожаления о его первой ошибке. По настоянию Силки он снова запер дверь управляющего, затем спустился обратно по лестнице, свернув на первой площадке в сторону зарешеченной депозитной комнаты.
  
  Проем был похож на огромную дверь сейфа, вставленную в металлические барьеры под защитой стены. Джонни почувствовал еще один прилив возбуждения. Он уже делал это раньше, он узнал. Так что это было бы несложно; он прошел бы тест.
  
  Он снова воспользовался стетоскопом, на этот раз более контролируемым, поэтому он не перенастроил комбинацию клавиш. После третьего стакана он позволил себе зазнайство, считая вслух, когда каждая комбинация нажимала "Домой".
  
  "Тревоги нет", - объявил Ловушка, склонившись над другим чертежом.
  
  Этот человек не заметил опыта, раздраженно понял Джонни. Он раздраженно распахнул вход в хранилище.
  
  Ворота, которые образовывали вторичный барьер, были от потолка до пола, защищены проводной системой сигнализации, а затем электрическим лучом, который подавал сигнал, когда он прерывался из-за любого разрыва между "глазами". Силок обошел первое, поскольку у него были другие меры предосторожности, связанные проволокой, затем установил непосредственно перед дверью две проволочные клетки, используемые в больницах для защиты пациентов, страдающих от переломов конечностей, от давления постельного белья. В рамах были просверлены крепежные отверстия, и он быстро прикрутил их к полу. Балка не сломалась под клетками. Чтобы попасть в депозитную комнату, им пришлось бы перешагнуть через нее, но даже если бы их ноги наткнулись на ограждение, болты не позволили ему соскользнуть с балки.
  
  Джонни наклонился перед замком, затем покачал головой.
  
  "Придется все испортить".
  
  Силки кивнул, соглашаясь с суждением.
  
  Джонни достал из атташе-кейса свой любимый пластиковый пистолет P-4 и детонатор, прижимая его к замку. Теперь, ненадолго заняв командование, он послал Силка в офис за подушками, и он обвязал ими взрывчатку, перекинув ноги через инвалидные обручи.
  
  Взрыв, решил Джонни, компенсировал ошибку с ящиком для мелочи. Он заклинил дверь на случай, если она слишком сильно ударится о клетки, но он так хорошо ее загрунтовал, что осторожность не была необходимой. Замок открылся с приглушенным, потрескивающим звуком, едва сдвинув подушки.
  
  "Очень хорошо", - похвалил его Силок. Детальной подготовки департамента по использованию и изготовлению взрывных устройств было бы более чем достаточно, решил Силок. Но тогда настоящая цель участия Пэкера появилась позже.
  
  Джонни улыбнулся, благодарный за замечание.
  
  В депозитной комнате Джонни снова работал по показам, следуя негромким инструкциям Ловушки из списка владельцев ящиков. Они забрали только наличные и драгоценности. Документы были заменены, а затем ящики снова заперты. Ловушка стоял посреди комнаты, укладывая наличные в футляры с жесткими стенками, а драгоценности - в кожаный отсек для хранения вещей.
  
  "Что ты думаешь?" - потребовал ответа Джонни, не в силах сдержать взволнованный вопрос. "Сколько?"
  
  Другой мужчина посмотрел на него, как будто вопрос показался ему любопытным.
  
  "Может быть, миллион", - сказал он небрежно.
  
  Это ненормально, подумал Джонни, чтобы кто-то был так спокоен, как этот придурок.
  
  Они работали еще час, единственным разговором были команды Силка другому мужчине. Внезапно Силок сказал: "Попробуй 216".
  
  Джонни потребовалось пятнадцать минут, чтобы подобрать нужный ключ. Он сдвинул замок, потянув за глубокий металлический поддон, когда делал это, а затем остановился в изумлении.
  
  "Господи!" - тихо сказал он.
  
  Силок ничего не ответил, спокойно протянув руку через плечо и извлекая доллары, собранные в тугие кубики. Он бросил чемоданы, пересчитывая деньги на маленьком столике в углу комнаты.
  
  " Двести тысяч, " объявил он. " И несколько страховых полисов."
  
  Господи, он был крут, восхищался Джонни. По-прежнему не проявляя ни малейшего волнения. Его собственный желудок был в смятении, и он знал, что утром у него будет диарея.
  
  Силки сложил деньги в сейф - все, что он хранил отдельно от контейнеров, в которых хранил остальную собственность.
  
  "А как насчет политики?" - спросил Джонни.
  
  Другой мужчина поколебался, затем рассмеялся.
  
  "Оставьте политику", - сказал он. "Этому ублюдку понадобится вся страховка, которую он сможет получить"
  
  Нигде не было никаких компрометирующих документов: Чарли Маффин был слишком тщеславен. Всегда был таким. Так что теперь он ничего не мог сделать, чтобы предотвратить свое собственное уничтожение.
  
  Джонни нахмурился.
  
  "Значит, вы его знаете?"
  
  Снова рука поднялась к уродству.
  
  "О да", - сказал мужчина. "Я его знаю".
  
  Оно того стоило, решил Силок. Каждая душераздирающая минута того стоила.
  
  
  Грузовой перевозчик Аэрофлота приземлился точно по расписанию и вырулил в северную часть лондонского аэропорта, где может быть гарантирована максимальная безопасность. Не обращая внимания на дождь, дипломаты из российского посольства настояли на том, чтобы стоять рядом с трапом, ставя галочки в пронумерованных ящиках напротив декларации, когда их выгружали на землю, а затем в бронированные автомобили.
  
  "Такого рода работа пугает меня до чертиков", - сказал инспектор особого отдела, съежившийся в дверях в поисках защиты.
  
  Его сержант вопросительно посмотрел на него.
  
  "Это всего лишь украшения", - сказал он. "И копирует это".
  
  " Копии от Фаберже, " поправил инспектор. "Упусти из виду хоть один кусочек этого, и наши ноги не коснутся чертовой земли".
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  Поскольку среди жертв были названы два киноактера и член парламента, статья об ограблении банка на одну колонку была даже опубликована в Neue Zürcher Zeitung, где Чарли прочитал ее первым.
  
  В киоске "Интернэшнл Ньюс" в фойе отеля "Долдер" ему удалось купить за тот день Дейли Телеграф и Таймс. Оба опубликовали это на своих первых полосах; у Telegraph даже была схема, показывающая проникновение воров. "Работа настоящих профессионалов", - цитировался представитель полиции. До тех пор, пока не свяжутся со всеми владельцами депозитных ячеек, нельзя было дать положительную оценку стоимости.
  
  "Ублюдки", - сказал Чарли. "Хитрые ублюдки".
  
  Он остановился на Курхаузштрассе перед отелем. Он был в ловушке, это он признал объективно. Таким образом, которого он никогда не предвидел. Он продлил колебание, затем направился в уличное кафе, чтобы все хорошенько обдумать, прежде чем отправиться домой к Эдит. Он знал, что она запаникует. Особенно так скоро после истории с кладбищем. И паника была последним, что он мог себе позволить. Больше нет. Так что же он мог себе позволить? Очень маленький.
  
  "Чарли", - сказал он. "Ты преувеличил, как и все остальное. И теперь у них есть ты."
  
  Официант, который подавал ему кофе, вопросительно обернулся, и Чарли покачал головой.
  
  Участие гражданской полиции - и ограничения, которые это наложило бы на него, - было единственной вещью, которую он никогда не предполагал, осознал он. Одна простая, очевидная вещь, которая лишила его свободы реагировать как угодно, но не предсказуемым образом. Так кто это был? Уилберфорс? Он был достаточно хитер. Или просто невезение, шанс на миллион, от которого он никогда не мог застраховаться? И почему таким образом? Сообщить ему, что его нашли, а затем наблюдать, как он пытается сбежать, как животное в ловушке, от которой у них был ключ? Более того, решил он. Что тогда? Он не знал. Ему понадобилось бы больше подсказок. И они наверняка предотвратили бы это.
  
  "Никогда не убегай", - напомнил он себе. "Основное правило - никогда не убегать".
  
  Он положил на стол несколько франков и направился обратно к Эдит. Он направился прямо в квартиру, не прилагая никаких усилий, чтобы избежать любого возможного наблюдения. Если бы они знали достаточно, чтобы узнать о банковском счете в Брайтоне, они бы знали и о его доме в Цюрихе.
  
  Эдит с улыбкой подняла глаза, когда он вошел. Выражение ее лица дрогнуло, когда она увидела лицо Чарли.
  
  - В чем дело? - спросил я.
  
  "Брайтонский банк ограблен", - доложил он. " В депозитную комнату."
  
  Страх был мгновенным. Она поднялась, не раздумывая, затем осталась стоять в гостиной, как кролик, попавший под огонь браконьера, не зная, в какую сторону бежать.
  
  "Итак, все кончено", - сказала она очень тихо.
  
  "Это могло быть просто совпадением", - с надеждой попытался он.
  
  "Не будь чертовски глупым", - сказала она. "Ты не можешь в это поверить".
  
  Она, наконец, пошевелилась, направляясь в спальню.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  Она остановилась на вопросе.
  
  "Я, конечно, собираюсь собирать вещи".
  
  "Зачем, Эдит?" - спросил он. Он говорил спокойно, пытаясь развеять ее опасения.
  
  Она хихикнула, снова теряя контроль.
  
  "Чтобы выбраться ... беги ... что еще?"
  
  "Мы не можем никуда бежать, Эдит".
  
  Она полностью повернулась к нему лицом.
  
  "Что ты имеешь в виду, говоря, что мы никуда не можем пойти?"
  
  "Только это".
  
  "Не будь смешным, Чарли".
  
  "Это именно то, кем я не являюсь. Я должен вернуться в Брайтон, сегодня."
  
  "Чарли! Ради бога!"
  
  Он вышел вперед, взяв обе ее руки в свои. Страх вибрировал в ней. Бедная Эдит, подумал он, изучая ее. Бедная напуганная, оскорбленная, доверчивая, верная Эдит. Она много страдала из-за него, понял Чарли. И ни разу не пожаловался, даже во время их самых ожесточенных ссор. Доказательства не были слишком заметны, не физически. Ее тело все еще было достаточно упругим, чтобы возбуждать; фигура женщины на десять лет моложе, часто уверял он ее. И имел это в виду, совершенно искренне. Беспокойство отразилось на ее лице, вопреки усилиям сменявших друг друга все более дорогих косметологов, подведя светло-голубые глаза и вокруг рта и избороздив лоб, который когда-то был таким гладким и беззаботным. Это было бы заметно и по седине в ее волосах, если бы она постоянно не подкрашивала их во время еженедельных посещений салонов красоты.
  
  "Эдит", - сказал он ровным и глубоким от печали голосом. "Единственное, чего мы никогда не смогли бы выдержать, - это какого-либо детального расследования со стороны гражданской полиции ..."
  
  "Но..."
  
  "Послушай меня, Эдит. Произошло ограбление, оцененное более чем в миллион фунтов. Что случится, если я не вернусь, единственного владельца коробки, которого они не могут найти? Я буду главным подозреваемым, человеком, который арендовал помещение, чтобы получить доступ к депозитной комнате и спланировать ограбление."
  
  " Но это вымышленное имя, " отчаянно запротестовала Эдит.
  
  "Что, несомненно, установило бы вину", - настаивал он. "Владелец ящика, который не смог прийти, а затем обнаружилось, что он взял напрокат товар под вымышленным именем ..."
  
  Он сделал паузу, ожидая, пока зарегистрируется согласие. Ее лицо оставалось непроницаемым.
  
  "... вымышленное имя", - продолжил он. "Которые мы в настоящее время используем в паспортах, законно полученных по поддельным свидетельствам о рождении. Это была бы обычная полицейская процедура - проверить паспорта, если я не появлюсь. Судя по заявкам, они получили бы наши фотографии ..."
  
  Она хотела заговорить снова, но он поднес пальцы к ее губам, останавливая ее.
  
  "Я знаю, что у нас есть другие паспорта, в вашем сейфе здесь. Но фотографии - это единственное, что мы не можем изменить. Если я не вернусь в Брайтон, наши фотографии будут распространены Интерполом в течение сорока восьми часов, и не будет паспортного контроля, через который мы могли бы пройти без документов ..."
  
  Она обвисла, как марионетка, у которой перерезали ниточки.
  
  "О, Боже", - сказала она. Морщины на ее лице, казалось, углубились.
  
  Он подвел ее обратно к стулу, усаживая.
  
  "Я не рискую, идя в полицию", - попытался он успокоить ее. "Я ни для чего не нужен ... По крайней мере, не им ..."
  
  Она покачала головой.
  
  "Я в замешательстве, Чарли".
  
  В какой-то степени он тоже был таким, подумал он. Как скоро он сможет полностью понять, что происходит?
  
  "Это довольно просто", - сказал он. "Все, что мне нужно сделать, это вернуться в Брайтон и ответить на любые вопросы, которые захочет задать полиция".
  
  "Но деньги..."
  
  "... исчезнет", - перебил он. Он надеялся, он думал. Если бы это было оставлено, потребовалось бы какое-то объяснение.
  
  "Итак, все, что мне нужно сделать, это назвать страховые полисы, согласиться на небольшую сумму, которую, как они ожидают, я должен был там внести, и на этом все закончится ..."
  
  Он увидел, что с ее лица сошла тупость.
  
  "Ты кое о чем забываешь, Чарли", - обвинила она его. "Или, возможно, пытается заставить меня что-то забыть".
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Все было бы в порядке, если бы мы думали, что ограбление было совпадением ..."
  
  "Мы не можем быть уверены ..."
  
  "Если бы мы думали, что это совпадение", - повторила она, отказываясь прерывать. "И мы оба знаем, что это не так. Мы оба знаем, что тебя нашли, Чарли. Тоже не просто найден. Они узнали о тебе все, Чарли - абсолютно все - мы не обсуждаем конец чего бы то ни было. Мы говорим о начале."
  
  "Этому нет доказательств. Пока нет."
  
  "Ради всего святого, тебе нужны доказательства?"
  
  "Мне определенно нужно больше, чем у нас есть на данный момент, прежде чем я откажусь от чего-то, на создание чего у нас ушло так много времени".
  
  Она покачала головой.
  
  "Ты возвращаешься прямо к ним, Чарли ... Прямо туда, где они могут делать все, что им заблагорассудится".
  
  Она была права, Чарли согласился. И слишком умен, чтобы его можно было убедить в обратном. И он ничего не мог с этим поделать. Ни черта подобного. Ублюдки.
  
  " Проблема в том, дорогая, " сказал он, чувствуя первые волны настоящего страха, " что у меня нет выбора. По крайней мере, так я выигрываю время, чтобы дать отпор."
  
  "Сопротивляйся!"
  
  Она выплюнула эти слова, лицо ее исказилось от отвращения. Она была очень напугана, Чарли согласился.
  
  "Прекрати это, Чарли", - потребовала она. "Прекрати весь этот вздор о борьбе и выживании. Ты понимаешь, с чем столкнешься на этот раз?"
  
  "Эдит, " сказал он, избегая вопроса, " мы оба знали, как бы ни старались не признавать этого, что однажды это может случиться".
  
  Ее гнев угас так же быстро, как и вспыхнул.
  
  "О, Чарли, - сказала она, " я так напугана".
  
  "Я найду выход", - пообещал он.
  
  Глупо было говорить такие вещи, понял он, увидев выражение ее лица.
  
  
  Чарли вылетел вечерним рейсом в Лондон. Он путешествовал только с ручной кладью и был одним из первых пассажиров Swissair, прошедших паспортный контроль. Было 7.15 вечера.
  
  В 7.35 Джорджу Уилберфорсу позвонили в его лондонскую квартиру, подтвердив прибытие, о котором он был предупрежден предыдущим сообщением из Цюриха. Он начал напевать в такт музыке, а затем улыбнулся, узнавая. Делиус. Он включил ее в ту ночь, когда впервые обнаружил Чарли Маффина. И теперь он поймал его в ловушку. Он решил, что получит удовольствие от встречи с американцами на следующий день.
  
  Онслоу Смит ждал в отеле на Албемарл-стрит, в котором они оба остановились, когда Раттгерс вернулся из Цюриха.
  
  "Все по плану?" - поприветствовал он бывшего директора.
  
  Раттгерс нахмурился, услышав оценку.
  
  "Нет", - не согласился он. "Он все еще жив".
  
  ТРИНАДЦАТЫЙ
  
  Чарли опознал полицейскую машину без опознавательных знаков примерно в двадцати ярдах от дома, поэтому он ждал звонка в дверь, когда он прозвучал. Он сделал короткую паузу, готовясь, и когда открыл дверь, на его лице была выжидательная улыбка.
  
  - Да? - спросил я.
  
  "Полиция", - опознал более высокого из двух мужчин. Он достал ордер-удостоверение, держа его так, чтобы Чарли мог его изучить. "Мы..."
  
  " Конечно, " прервал его Чарли. "Войдите".
  
  Он отступил, пропуская их внутрь. Они оба были умными, но ненавязчивыми мужчинами, в серых костюмах, приглушенных галстуках, начищенных черных ботинках. Хендон, догадался Чарли.
  
  "Почему конечно?" - спросил первый мужчина, не двигаясь.
  
  Слишком агрессивный, решил Чарли. Но это действительно так.
  
  "Ограбление", - сказал он. - Что еще? - спросил я.
  
  "А", - сказал мужчина. Затем подождал. Это была отработанная реакция, понял Чарли, ведя их в гостиную. Итак, пожилой мужчина гордился своей техникой допроса. Однажды он вспомнил Чарли. Он был чертовски хорош. Он надеялся, что это было не так уж давно; он почувствовал покалывание в предчувствии.
  
  Полицейский посмотрел на Чарли, и Чарли улыбнулся в ответ.
  
  "Так ты знаешь об ограблении?" поинтересовался мужчина.
  
  "Я не расслышал вашего имени?" - переспросил Чарли.
  
  Детектив нахмурился, выведенный из равновесия ответом. Затем он улыбнулся.
  
  "Закон", - сказал он. " Суперинтендант Гарри Лоу."
  
  Он выжидающе уставился на Чарли. Чарли пристально посмотрел в ответ.
  
  "Закон", - снова сказал мужчина.
  
  Чарли по-прежнему ничего не сказал.
  
  " Необычное имя для полицейского, " наконец предложил детектив. "Закон... полиция ..."
  
  Это была заранее подготовленная шарада, неуклюжая шутка за его собственный счет, чтобы ложно успокоить собеседника, решил Чарли.
  
  "Очень необычно", - признал он, едва сдерживая снисходительность. Во время полета в Лондон он репетировал неизбежную встречу, руководствуясь смутным нетерпением богатого человека.
  
  Суперинтендант уловил это отношение. Улыбка раздраженно сползла с его лица.
  
  Лоу был почти необычной фигурой, подумал Чарли. Гладкие, сияюще-розовые щеки, блестящие промасленные волосы, идеально причесанные и уложенные, влажно блестящие и внимательные глаза. Человек, приводящий в замешательство, Чарли назвал его так. Потому что он выбрал быть. Ему придется быть осторожным. Это будет не так просто, как он себе представлял. Возможно, ничего и не было.
  
  - Вы знали об ограблении? - спросил я. Лоу повторил. Теперь в его голосе звучала твердость. Мужчина почти потерял самообладание, догадался Чарли. Возможно, он был не таким хорошим следователем, каким сам себя считал.
  
  "Это главная статья в каждой газете", - указал Чарли. "Было бы трудно не знать об этом".
  
  "Но вы не потрудились связаться с банком?" - критиковал Лоу.
  
  Причина ожидания полицейской машины и визита такого высокопоставленного офицера в течение тридцати минут, понял Чарли. Было бы разумно позвонить из Швейцарии. И еще более разумно было бы выбрать альтернативную реакцию на подход полиции. Он никогда не смог бы изображать богача, пока у него в заднице дырка. Теперь было слишком поздно что-либо менять; это скорее усилило бы, чем рассеяло подозрения.
  
  "Нет", - признался он. Было бы также неправильно сейчас торопиться с объяснением.
  
  "Почему?"
  
  Вопрос, вырвавшийся у мужчины, звучит еще жестче.
  
  " Пожалуйста, сядьте, " отклонил предложение Чарли. Он жестом указал Лоу и другому мужчине на диван в центре комнаты.
  
  "Я тоже не расслышал вашего имени", - сказал он молодому человеку, чувствуя, как от гнева напрягается тело суперинтенданта.
  
  "Хардиман, сэр", - ответил молодой полицейский. " Сержант Джон Хардиман."
  
  " Почему? " повторил Лоу.
  
  Чарли повернулся обратно к мужчине. Чарли догадывался, что очень скоро суперинтендант станет откровенно грубым.
  
  "Разве я не связывался с банком?"
  
  Лоу кивнул, глубоко дыша. Характер был недостатком этого человека, подумал Чарли.
  
  "Я не хотел быть помехой", - просто объяснил Чарли.
  
  Лоу нахмурился.
  
  "Простите меня, сэр", - сказал он. "Я не понимаю".
  
  Разумное восстановление, оценил Чарли. Воспользуйтесь очевидным тщеславием человека, у которого вы проводите собеседование, и создайте впечатление, что он намного умнее вас, чтобы он переоценил себя.
  
  "В газетах писали, что стоимость составляет около миллиона фунтов", - сказал Чарли.
  
  "Может быть", - согласился Лоу. "Как только мы установим содержимое депозитных ячеек".
  
  "Вполне", - сказал Чарли, как будто этого было достаточным объяснением. "Поэтому я не хотел доставлять хлопот".
  
  Раздался еще один вздох старшего детектива.
  
  "Ты все еще неясно выражаешься".
  
  "Могу я предложить тебе выпить?" Чарли снова ускользнул. Он указал на поднос с напитками. Он увидел, что Лоу начал потеть. Чарли решил, что у него все не так уж плохо получается.
  
  "Виски было бы очень кстати, сэр", принятый закон. Мужчина натянул улыбку на место, защитную маску, за которой он был полон решимости действовать.
  
  Чарли подошел к бутылкам и налил скотча себе и суперинтенданту. Хардиман поколебался, затем отрицательно покачал головой.
  
  "Вы говорили мне, что не хотели доставлять неудобств", - подбодрил суперинтендант.
  
  "Да", - сказал Чарли. "Я представил себе, что люди, у которых в ячейках были ценные вещи, будут заваливать банк телефонными звонками и визитами, и я подумал, что мои расспросы могут подождать до завтра".
  
  Лоу медленно поставил стакан на приставной столик, который Чарли поставил поближе к нему, и кивнул Хардиману. Молодой человек достал из кармана записную книжку.
  
  "Я понимаю", - медленно произнес Ло. " Значит, в вашей коробке не было ничего ценного?"
  
  "Не представляет ценности с точки зрения ограбления", - сказал Чарли. " Кое-какие страховые полисы ... Договор аренды на этот дом и документы о передаче права собственности ... что-то в этомроде."
  
  " Только документы?" требовал закона.
  
  "И немного денег ... возможно, 500 фунтов стерлингов ..."
  
  Суперинтендант снова пригубил свой напиток.
  
  "Вы не знаете действительную сумму?"
  
  Он позволил недоверию просочиться в вопрос.
  
  "Я много путешествую", - сказал Чарли. "Странные монеты и дорожные чеки, которые я не трачу, я обычно кладу в коробку, чтобы использовать в другой раз. Так что я не могу назвать вам точную цифру, нет."
  
  "Но это точно не будет больше 500 фунтов?"
  
  "Конечно, нет", - сказал Чарли.
  
  Он ждал, скрывая опасения. Если бы деньги были оставлены, как распорядился бы сэр Арчибальд, если бы он организовал операцию, то Чарли знал, что это был бы момент, когда он проиграл схватку. Официальное обвинение во лжи, возможно, даже официальное предупреждение в соответствии с Правилами судей, а затем просьба сопроводить их в полицейский участок для дальнейшего допроса.
  
  Лоу кивал, ничего не раскрывая. Хардиман деловито писал в блокноте.
  
  "Не слишком ли это дорого?" - спросил суперинтендант, прерывая паузу.
  
  "Дорого?" - спросил Чарли. Его голос почти сорвался, выдавая беспокойство. Если бы деньги были там, они бы немедленно бросили ему вызов, он знал. Он почувствовал первый проблеск надежды.
  
  " Нанимаете сейф для хранения вещей, которые большинство людей хранят в ящике шкафа? " дополнил детектив.
  
  Чарли заставил себя улыбнуться.
  
  "Иронично, не правда ли?" - сказал он. "Я из тех людей, которым нравится знать, что все в безопасности ... Поэтому я положил деньги в банк, потому что подумал, что там меньше шансов на ограбление, чем здесь, в доме".
  
  "Иронично", - согласился Лоу.
  
  Но это не было согласием, догадался Чарли. Все еще оставались сомнения.
  
  Суперинтендант осушил свой стакан и отрицательно покачал головой, когда Чарли указал на бутылку.
  
  "Вы не будете возражать, если я уточню у ваших страховых компаний насчет полисов?"
  
  "Конечно, нет", - сказал Чарли. "The Sun Life of Canada и the Royal Assurance".
  
  Хардиман записал имена.
  
  "Надеюсь, я не вызвал трудностей", - сказал Чарли.
  
  " Трудности?" вопрос к закону.
  
  "Не потрудившись связаться с банком ... вы, похоже, придавали этому какое-то значение".
  
  "Это показалось странным", разрешил закон.
  
  " И я просто пытался быть полезным, " повторил Чарли.
  
  "Да, сэр".
  
  Лоу сделал паузу, затем потребовал снова: "Там не было ничего, кроме полисов, документов, касающихся этого дома, и небольшой суммы денег?"
  
  " Ничего, " заверил его Чарли. Страховка была идеей Эдит, вспомнил он; будучи нормальной, она назвала это.
  
  Оба мужчины уставились на него, понял он. В комнате воцарилась тишина. Чарли остался сидеть на краешке кресла, подавляя любые признаки нервозности.
  
  "Тогда тебе повезло", - наконец сказал Ло.
  
  " Повезло?"
  
  "Полисы даже не были приняты ... Так что вам не придется возиться с дубликатами".
  
  Чарли кивнул. Ему это сошло с рук, подумал он. Осознание охватило его. Два детектива все еще не казались полностью удовлетворенными.
  
  "Это очень удачно", - сказал Чарли.
  
  "Да", - сказал Ло. "Очень повезло".
  
  "Деньги кончились, я полагаю?" - спросил Чарли.
  
  "Да", - подтвердил суперинтендант. "Все пятьсот фунтов этого"
  
  Полицейский снова ждал, позволяя сарказму улечься. Итак, это была небольшая сумма, которую они не могли принять. Еще одна ошибка, похожая на искусственное отношение.
  
  "Так что мне везет во всем", - сказал Чарли.
  
  " Сэр? " переспросил суперинтендант.
  
  Что это стоило всего 500 фунтов, " продолжил Чарли. "Этого достаточно, но не так много, как, кажется, потеряли другие люди".
  
  "Нет, сэр", общепринятый закон. Чарли оценил, что все еще оставались сомнения.
  
  " Вы говорите, что много путешествуете, сэр? " настаивал Лоу.
  
  "У меня есть дом не только здесь, но и в Швейцарии", - сказал Чарли. "Я очень часто переключаюсь между этими двумя".
  
  "Это, должно быть, здорово", - сказал Ло.
  
  Ему всегда удавалось создать впечатление, что он ожидал большего от любого предложения, решил Чарли. Это была интересная техника.
  
  "Так и есть", - сказал он. "Очень мило".
  
  "Как долго вы планируете пробыть здесь на этот раз, сэр?" - спросил суперинтендант.
  
  Чарли задержался с ответом, догадываясь о каком-то смысле вопроса.
  
  "Я не знаю", - он пожал плечами. "Неделя... может быть, две ... зависит от бизнеса".
  
  - По какому делу? - спросил я.
  
  Вопрос снова был резким, перечеркивая обобщения Чарли.
  
  Чарли снова стал осторожен, осознав опасность.
  
  "Инвестиции", - сказал он. "Финансы ... что-то в этом роде".
  
  Оба детектива уставились на него, ожидая продолжения.
  
  Когда он не продолжил, Ло подсказал: "Вы финансист?"
  
  "В моем паспорте я описан как клерк. Но я полагаю, что финансист - лучшее описание, " улыбнулся Чарли.
  
  " Какая-то конкретная фирма?"
  
  "В основном Уиллоуби, Прайс и Роулидж", - легко ответил Чарли. "Я имею дело с мистером Уиллоуби".
  
  " Финансист, " подхватил суперинтендант. "И все же вы хранили в сейфе только 500 фунтов стерлингов?"
  
  "Вот именно", - парировал Чарли. "Деньги, которые не работают на вас, мертвы ... бесполезны. Никто, кто заинтересован в зарабатывании денег, не оставляет их валяться в сейфовых ячейках."
  
  "И вы заинтересованы в зарабатывании денег, сэр?" - невозмутимо спросил Лоу.
  
  "Разве не все?" - спросил Чарли.
  
  Лоу ответил не сразу, по-видимому, обдумывая вопрос.
  
  "И куда ты собираешься отправиться через одну или две недели?" потребовал он, меняя направление.
  
  "Назад в Швейцарию", - сказал Чарли.
  
  " Вы, конечно, могли бы дать нам адрес? - спросил я.
  
  "Конечно", - согласился Чарли. "Но зачем тебе это нужно?"
  
  Суперинтендант виновато улыбнулся.
  
  "Никогда не знаешь, сэр. Происходят события, которых ты не можешь предвидеть. Всегда удобно иметь возможность контактировать с людьми."
  
  Чарли кивнул.
  
  "И я хотел бы получить официальное заявление", - продолжил Лоу. "Не могли бы вы прийти в участок завтра?"
  
  Чарли колебался, как занятой человек, вспоминая другие встречи.
  
  "Полагаю, да", - сказал он, наконец.
  
  "Мы были бы признательны за это", - сказал Лоу.
  
  Чарли понял, что подход изменился.
  
  "Естественно, я приду".
  
  "Ты знаешь", - сказал Ло, демонстрируя кажущееся дружелюбие. "Из всех людей, у которых мы брали интервью, вы, вероятно, самый удачливый".
  
  "Как вам это, суперинтендант?"
  
  "Кроме денег ... и, как ты говоришь, это не так уж много ... Ты практически ничего не потерял".
  
  "Кроме моей веры в безопасность британских банков", - предположил Чарли, пытаясь разрядить обстановку.
  
  Лоу не улыбнулся.
  
  "В каждой другой коробке было больше денег ... драгоценностей ... Тому подобного, на самом деле вам очень повезло", - настаивал суперинтендант.
  
  "Очень повезло", - согласился Чарли.
  
  Лоу выглядел полным надежды, как будто ожидал, что Чарли скажет что-то еще.
  
  "Я могу еще чем-нибудь помочь?" - спросил Чарли. Он знал, что не должен казаться слишком стремящимся закончить встречу. Но в равной степени было бы ошибкой отказаться от позиции, с которой он начал встречу, хотя теперь он знал, что это неправильно. Это был тот тип изменений, который признал бы Закон.
  
  Суперинтендант посмотрел прямо на него. Затем он покачал головой.
  
  "В данный момент нет, сэр. Просто сделайте заявление завтра, если не возражаете."
  
  "Конечно, нет".
  
  "И дайте нам знать, если надумаете куда-нибудь уехать", - продолжил детектив.
  
  Чарли позволил истечь только нужному количеству времени.
  
  "Хорошо", - сказал он.
  
  "И, может быть, завтра вы могли бы дать моему сержанту швейцарский адрес?"
  
  Чарли кивнул.
  
  "Тогда завтра", - сказал Ло, вставая. Хардиман немедленно последовал за ним.
  
  "Спокойной ночи, сэр", - сказал Лоу.
  
  "Спокойной ночи, суперинтендант. Не стесняйтесь обращаться ко мне, если я смогу еще чем-нибудь помочь."
  
  "О, мы не будем, сэр", - заверил его Ло. "Мы не будем колебаться ни минуты".
  
  Чарли стоял в дверях, пока не увидел, как они садятся в машину, а затем вернулся в салон. Ему это только что сошло с рук, рассудил он, наливая себе вторую порцию виски.
  
  Но только что. На самом деле, недостаточно хорош. За два года он потерял самообладание. Так что ему лучше найти это снова, чертовски быстро.
  
  "Иначе, Чарли, твои яйца окажутся на крючке", - предупредил он себя.
  
  Он с любопытством посмотрел на виски, поставив стакан нетронутым.
  
  "И вот как они добрались туда в прошлый раз", - добавил он в пустую комнату.
  
  
  Несколько минут полицейские молча сидели в машине. Огни Дворцового пирса появились слева, прежде чем Лоу заговорил.
  
  "Что ты думаешь?" он спросил Хардимана.
  
  "Самоуверенный", - немедленно ответил сержант. Он ждал этого вопроса.
  
  "Но вовлечен ли?"
  
  Хардиман покачал головой.
  
  "Не могли бы вы арендовать бокс, чтобы познакомиться с планировкой практически по соседству с вашим собственным домом? И, провернув ограбление на миллион фунтов, рискуешь вернуться и подвергнуться допросу, даже если ты с самого начала был настолько глуп?"
  
  Лоу кивнул головой в знак согласия.
  
  "Вряд ли", - сказал он. "Это большие очки в его пользу".
  
  Машина въехала в город, отъезжая от набережной.
  
  "Но ведь что-то все-таки было, не так ли?" - сказал Хардиман.
  
  Лоу улыбнулся оговоркам другого мужчины.
  
  "Не мог избавиться от ощущения, что привык к допросам ... Не испытывал неуверенности, присущей большинству людей ... Естественной нервозности, которая заставляет их совершать глупые ошибки", - подтвердил он.
  
  "И все же он был взволнован", - добавил Хардиман.
  
  "Знаете что-то еще, что показалось мне странным?" - продолжил Лоу.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Для финансиста он был неряшливым ублюдком".
  
  "Да", - согласился сержант. "И все же, разве не говорят, что только по-настоящему богатые могут позволить себе одеваться как бродяги?"
  
  "И вы действительно можете поверить, " продолжал суперинтендант, игнорируя замечание сержанта, - что финансист с таким домом, как у него здесь, и который открыто признается, что у него есть другой дом в Швейцарии, мог иметь в депозитной ячейке всего пятьсот фунтов?"
  
  "Нет", - согласился Хардиман, когда машина въехала на территорию полицейского участка. "Но он не первый, с кем мы сталкиваемся на этой работе, кто солгал о сумме. Это всего лишь уклонение от уплаты налогов, не так ли?"
  
  "Возможно", - сказал Ло. Он начал выходить из машины, затем повернулся обратно в машину, к другому мужчине.
  
  "Давайте просто присмотрим за ним", - сказал он. "Не хочу тратить людей на постоянное наблюдение, но я хочу, чтобы сохранялся какой-то контроль".
  
  "Хорошая идея", - согласился Хардиман. "Кто знает, к чему мы можем прийти?"
  
  "Кто знает?" - эхом откликнулся суперинтендант.
  
  
  Несмотря на дружбу, которая длилась более двух десятилетий, с Беренковым было мало встреч с момента его репатриации в Москву из британского заключения, генерал Валерий Каленин согласился. На самом деле, их слишком мало. Ему нравилось общество дородного, яркого грузина. Шеф КГБ улыбнулся через стол, предлагая бутылку.
  
  Беренков взял вино, доливая в свой бокал.
  
  "Французский по-прежнему лучший", - профессионально сказал он. "Еще больше тела".
  
  За двадцать лет, проведенных в Лондоне, Беренков разработал прикрытие для импортера вина, что позволило ему часто ездить в Европу для проведения встреч, превратив его в чрезвычайно успешный бизнес.
  
  "Не то замечание, которое должен делать лояльный русский", - сказал Каленин с притворным упреком. "С этого момента вам придется привыкать к российским продуктам".
  
  "Это будет нетрудно", - искренне сказал Беренков.
  
  Каленин отодвинул в сторону остатки ужина, который он приготовил для них обоих в своей холостяцкой квартире на Кутузовском проспекте. Другой русский знал, что Беренкову понравилась еда.
  
  " Рад вернуться?" Спросил Каленин, захваченный тоном в голосе мужчины.
  
  Беренков кивнул.
  
  "С меня было достаточно", - признался он. "Мои нервы начали сдавать".
  
  Каленин кивнул. Теперь Беренков мог бы вести изнеженную жизнь в российской столице, думал он, преподавая в шпионском колледже, чтобы оправдать большую зарплату, на которую он имел право после успеха в столь долгой оперативной деятельности, проводя выходные на даче и каникулы в солнечном Сочи.
  
  "Ты отлично справился", - похвалил его Каленин. "Ты был одним из лучших".
  
  Беренков улыбнулся лести, потягивая вино.
  
  "Но в конце концов меня поймали", - сказал он. "Был кто-то лучше меня".
  
  "Закон средних значений", - сказал Каленин. Должен ли он сказать Беренкову? он задумался. Он знал, что у этого человека развилось сильное чувство к Чарли Маффину. Это почти дружба.
  
  "Чарли попал в ловушку", - прямо объявил он, принимая решение.
  
  Беренков уставился в свой бокал с вином, его голова медленно двигалась, как у человека, получающего подтверждение давно ожидаемых плохих новостей.
  
  "Как?" - спросил он.
  
  Каленин неопределенно махнул рукой.
  
  "Я не знаю", - сказал он. "Но, судя по количеству утечек, очевидно, что британцы хотят, чтобы это признали, они намерены сделать из него пример".
  
  "Чарли, конечно, ожидал бы этого", - отстраненно сказал Беренков.
  
  Каленин ничего не сказал.
  
  Бывший руководитель шпионской сети поднял на него глаза.
  
  " Полагаю, у тебя нет шансов вмешаться? Оказать ему какую-нибудь помощь?"
  
  Каленин нахмурился от такого предложения.
  
  "Конечно, нет", - сказал он с искренним удивлением. "Почему я вообще должен?"
  
  "Нет, конечно, нет", - согласился Беренков. "Глупо с моей стороны было упоминать об этом".
  
  "По-видимому, он все еще жив", - вызвался Каленин. "Совсем не ясно, что они собираются делать".
  
  "Чарли был очень хорош", - сказал Беренков. "Действительно, очень хорошо".
  
  "Да", - согласился Каленин. "Он был".
  
  "Бедный Чарли", - сказал Беренков.
  
  - Еще вина? - спросил я. пригласил Каленина.
  
  "Спасибо тебе".
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  Возможно, подумал Уилберфорс, раскладывание денег на столе на всеобщее обозрение было слишком театральным. Онслоу Смит открыто ухмылялся, он видел, раздраженный. Это должно прекратиться, достаточно скоро. Прошло время, когда люди смеялись над Джорджем Уилберфорсом; и с сегодняшнего дня они начнут это понимать.
  
  "Чуть больше двухсот тысяч долларов", - сказал британский режиссер, указывая на деньги. "Примерно половина того, что было украдено у вас ... и никаких показаний под присягой, которые могли бы вызвать проблемы".
  
  "Итак, теперь мы его убьем", - нетерпеливо перебил Раттджерс.
  
  "Нет", - просто сказал Уилберфорс.
  
  В течение нескольких мгновений ни от кого из мужчин в комнате не было слышно ни звука. Тишину нарушил сэр Генри Катбертсон.
  
  "Что значит "нет"?" - требовательно спросил он. "Мы достигли того, что намеревались сделать. Давайте покончим со всем этим дурацким делом."
  
  "Нет", - повторил Уилберфорс. "Сначала нужно сделать другие вещи".
  
  "Директор, " сказал Онслоу Смит, с очевидным трудом пытаясь взять себя в руки, " это дело началось с намерением исправить прошлые проблемы. Мы поставили себя в положение, когда можем это сделать. Давай не будем рисковать, делая что-то еще."
  
  "Я намерен преподать русским урок", - объявил Уилберфорс.
  
  - Что ты собираешься делать?"
  
  Самообладание Онслоу Смита лопнуло, и он в ужасе посмотрел на другого режиссера. Этот проклятый человек был на грани эгоизма, он понял.
  
  "Почти два года они издевались и смеялись ... Меня высмеяли. Теперь я собираюсь сбалансировать все это."
  
  "Подождите минутку", - настойчиво сказал Онслоу Смит. Он встал, нервно расхаживая по комнате. "Мы согласились, меньше месяца назад, что то, что мы пытались сделать, было опасно ..."
  
  Он пристально посмотрел на британца, ожидая реакции. Уилберфорс кивнул.
  
  "Но это сработало", - продолжил Смит. "Чарли Маффин сейчас вернулся в Англию. Мы можем делать с ним все, что захотим. Итак, теперь мы просто завершаем операцию, как и планировалось, и больше не вызываем проблем."
  
  "Проблем не будет", - спокойно настаивал Уилберфорс. Они все были очень напуганы, решил он.
  
  "С Чарли Маффином всегда есть риск", - с придыханием сказал Брэйли, рискуя на дерзость. Он незаметно положил таблетку от астмы под язык.
  
  "Как вы намерены преподать русским урок?" - спросил Катбертсон.
  
  Уилберфорс достал из подставки на своем столе трубку и начал вертеть ее между пальцами. Иногда, подумал он, он чувствовал себя воспитателем в детском саду, пытающимся привить элементарный здравый смысл. Было бы приятно услышать, как они извиняются за свое нежелание через несколько дней.
  
  "Я уже позаботился о том, чтобы русские знали, что мы обнаружили этого человека", - признался он.
  
  "О, Боже!" - раздраженно выпалил Онслоу Смит. Уже, подумал он, может быть слишком поздно.
  
  Уилберфорс печально покачал головой, наблюдая за реакцией.
  
  "И сегодня вечером, по крайней мере ненадолго, мы собираемся позаимствовать коллекцию Фаберже, которая только что прибыла из России, для выставки здесь".
  
  - Что ты собираешься делать?"
  
  Онслоу Смит появился в постоянном состоянии шокированного удивления.
  
  "Возьмите коллекцию Фаберже", - повторил Уилберфорс.
  
  "Русские сойдут с ума", - предсказал Брейли.
  
  "Конечно, они придут", - согласился Уилберфорс. "Это именно то, что, по моему мнению, они должны сделать: и что они обнаружат, когда мы дадим утечку информации об одном из страховщиков коллекции?" Что мы выяснили, путем элементарного наблюдения и проверки счетов компании после встречи на церковном дворе с Рупертом Уиллоуби, так это то, что их драгоценный Чарли Маффин является негласным партнером в фирме."
  
  "Это безумие", - сказал Смит, борясь с гневом. "Абсолютное безумие".
  
  "Нет, это не так", - настаивал Уилберфорс. "Это так же гарантировано от ошибок, как и метод, который я разработал, чтобы вернуть Чарли Маффина в Англию".
  
  "Но мы не можем ходить повсюду и воровать драгоценности", - запротестовал Катбертсон.
  
  "И я не заинтересован в урегулировании воображаемых обид с Россией. Ради Бога, все кончено. Так было годами", - сказал Смит.
  
  "Не со мной, этого не произошло", - сказал Уилберфорс. Он повернулся к бывшему директору. И у меня нет намерения, чтобы мы постоянно его крали. Коллекция Фаберже бесценна, не так ли?"
  
  Катбертсон с сомнением кивнул.
  
  "Но бесполезный для любого вора", - продолжил Уилберфорс. "Он никогда не смог бы это оградить".
  
  "Так зачем вообще его красть?" - спросил Раттгерс.
  
  "По той же причине, по которой всегда крадут такие идентифицируемые драгоценности", - объяснил Уилберфорс. "Не для того, чтобы продать или расстаться. Просто чтобы договориться через посредников о его продаже обратно страховщикам, которые в противном случае столкнулись бы с огромным урегулированием."
  
  Они все еще не поняли, осознал Уилберфорс. Возможно, они бы так и сделали, после того как все сработало так идеально, как он задумал.
  
  "С чем-то таким большим, как это, страховщики гарантированно сотрудничают и выкупают его обратно", - попытался убедить он их. "Каждая работа, за исключением тех, которые абсолютно необходимы для достижения того, что я задумал, вернется в Ленинград или Москву в течение двух месяцев. И единственными пострадавшими будут страховые компании Уиллоуби, которым пришлось заплатить за пропавшие вещи. И Чарли Маффин, который потеряет вторую половину того, что он украл у вас ... отплачивая Америке за то, что украдено у России. Разве ты не видишь иронии этого? Чарли Маффин придет. Вот почему я позволяю ему остаться в живых, чтобы увидеть, как это произойдет. Убивать его сейчас не стоит спешить ... Он никуда не может уйти, и он это знает."
  
  Когда ответа по-прежнему не последовало, Уилберфорс продолжил: "Мы поставим русских на место, и не останется ни одной службы, ни на Западе, ни на Востоке, которая не знала бы об этом ... потому что я уже чертовски уверен, что это разъясняется шаг за шагом ..."
  
  "Это очень сложно", - неохотно сказал Катбертсон.
  
  " И надежный, " сказал Уилберфорс. "Никакого риска. Никакой опасности."
  
  "Есть слишком много вещей, над которыми мы не имеем никакого контроля", - сказал Раттджерс сквозь табачное облако. "Чарли Маффин должен сделать только одну вещь, которую мы не ожидаем, и все дело пойдет прахом".
  
  "Но этого не будет", - сказал Уилберфорс. "Драгоценности забирают сегодня вечером. Как только это пройдет, все остальное последует естественным образом. Вряд ли имеет значение, что делает Чарли Маффин. Он бессилен повлиять на это каким-либо образом. На самом деле, это именно то, кем он является - беспомощным."
  
  " А как насчет гражданской полиции? " запротестовал Смит. "Они уже замешаны в ограблении банка. В этом есть определенный риск."
  
  "Мы наняли мелкого мошенника для этого ... тот самый, которого будут использовать сегодня вечером. Мы организуем его арест, чтобы большую часть вещей, изъятых из брайтонского банка, можно было вернуть их владельцам - тем, кто не слишком боится налогового расследования, чтобы претендовать на это, в любом случае."
  
  "Он заговорит", - сказал Смит.
  
  "О чем?" - поинтересовался Уилберфорс. "Таинственный человек по имени Браун, который, кажется, обладает огромным количеством внутренней информации и знаний?"
  
  Он кивнул в сторону Ловушки, чье нежелание выполнять инструкции, данные ему той ночью, росло вместе с возражениями других людей в комнате.
  
  "О встречах всегда договариваются по телефону. Они встречались только на переполненных железнодорожных станциях. И они расстанутся сразу после ограбления Fabergé, точно так же, как они расстались сразу после ограбления брайтонского банка. Пакер может говорить сколько угодно, и это не будет иметь ни малейшего значения. Он злодей со списком предыдущих судимостей. Именно поэтому мы выбрали его. Мы даже позаботились о том, чтобы во время ограбления банка он пил из оставленной кружки, поэтому для определения группы крови будут использованы контрасты слюны. Полиции его будет достаточно, особенно когда они смогут вернуть большую часть имущества. Почему ты не можешь смириться с тем, что ничто не может пойти не так?"
  
  "Потому что я не уверен, что это так просто", - сказал Смит. Он поколебался, затем тихо добавил: "Так что я с этим не соглашусь".
  
  Уилберфорс бесстрастно уставился в ответ на другого режиссера. Он не ожидал прямого отказа.
  
  Смит встал, чувствуя, что должен подчеркнуть свои доводы.
  
  "Это не только опасно, " сказал он, " это глупо. Потому что в этом нет необходимости."
  
  "Я действительно не вижу, что вы можете сделать, чтобы остановить это", - объективно отметил Уилберфорс. К сожалению, ему пришлось быть таким прямолинейным, подумал он. Во многих отношениях растущая снисходительность Смита напомнила ему о его жене. По крайней мере, он решил, что позже сможет заставить Смита выразить свое сожаление.
  
  Несколько мгновений два режиссера смотрели друг на друга, и Уилберфорсу показалось, что американец собирается спорить дальше. Затем Онслоу Смит мотнул головой в сторону Раттгерса.
  
  "Поехали", - сказал он.
  
  Когда мужчины подошли к двери огромного офиса, Уилберфорс крикнул: "Я очень надеюсь, что вы не разрываете наше сотрудничество по этому вопросу".
  
  Смит остановился, оглядываясь назад.
  
  "Это не я прекратил сотрудничество", - сказал он.
  
  Ни один из американцев не произнес ни слова, пока они не устроились на заднем сиденье ожидавшего их лимузина и не направились в сторону Гросвенор-сквер.
  
  " Мы идем дальше сами? " выжидающе спросил Раттгерс.
  
  "Мы приводим людей", - согласился Смит. "Намного больше, чем было с тобой в Цюрихе".
  
  "Почему?"
  
  Смит ответил не сразу.
  
  "Уилберфорс - подлый сукин сын", - сказал он после нескольких минут раздумий. "Я не собираюсь подставлять наши задницы ни в какую ловушку, которую он для нас расставляет".
  
  "Я не понимаю".
  
  "Даже когда вы можете контролировать гражданскую полицию, как Уилберфорс, в пределах ограничений на подобные вещи, убийство все равно остается убийством. Я ничего не сделаю против Чарли Маффина, пока не буду уверен, что Уилберфорс нас не подставляет."
  
  "Еще больше задержек", - с горечью простонал Раттджерс. "Мы даем ублюдку шанс".
  
  "Но мы не совершаем никаких ошибок", - сказал Смит. Он и так сделал слишком много, воображая, что безопасно позволить Уилберфорсу взять инициативу в свои руки. Пришло время, подумал Смит, ему начать заботиться о себе. И это было то, что он собирался сделать.
  
  Вернувшись в офис на Уайтхолле, Катбертсон уставился на директорский стол, который он когда-то занимал.
  
  "Они забыли взять с собой деньги", - сказал он.
  
  "Они вернутся", - уверенно сказал Уилберфорс.
  
  
  Связаться с Рупертом Уиллоуби по телефону, вместо того чтобы лично отправиться к нему на квартиру или в городской офис, вероятно, было бесполезной предосторожностью, решил Чарли. Но это могло бы просто уменьшить опасность для молодого человека. Так что это того стоило. Он знал, что это правильно, что он должен чувствовать вину за то, что скомпрометировал сына сэра Арчибальда.
  
  " Предупредить меня?" обратился с вопросом к страхователю.
  
  "Ограбление, должно быть, означает, что они нашли меня", - сказал Чарли. "Департаменту очень легко получить доступ к реквизитам банковского счета. Если они знают о наших встречах, они будут знать, что наследство в размере 50 000 фунтов было переведено с депозита. И, вероятно, догадался, что другие деньги тоже поступили от меня."
  
  "Не могло ли ограбление быть просто совпадением?"
  
  " Нет."
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Это гарантированный способ вернуть меня сюда ... где они могут делать то, что им нравится, когда им нравится и в обстоятельствах, которые они будут максимально контролировать."
  
  " Господи, " тихо сказал Уиллоуби.
  
  Очень скоро, подумал Чарли, этот человек поймет, что это действительно не игра.
  
  "Мне уже приходилось вовлекать тебя", - извинился Чарли. "Мне пришлось сделать заявление в полицию, и я дал вам деловую рекомендацию".
  
  "Они уже связались со мной", - подтвердил Уиллоуби. "Думаю, я их удовлетворил".
  
  Закон был очень тщательным, решил Чарли.
  
  "Спасибо тебе", - сказал он.
  
  "У меня был небольшой выбор, не так ли?" - спросил Уиллоуби.
  
  Отношение менялось, признал Чарли.
  
  "Что вы собираетесь делать?" - спросил страховщик.
  
  "Я пока недостаточно понимаю, чтобы что-то делать", - сказал Чарли. Он остановился, остановленный мыслью, что если бы Уилберфорс был планировщиком, он получал бы извращенное удовольствие, выступая против сына человека, который, по его мнению, препятствовал его продвижению в департаменте.
  
  "Случалось ли с вами за последние несколько недель что-нибудь, что вы сочли бы странным?" Чарли продолжил. "Какая-нибудь необычная деловая активность?"
  
  На другом конце провода возникла задержка, пока мужчина рылся в своей памяти.
  
  "Нет", - наконец сказал Уиллоуби.
  
  "Уверен?"
  
  "Уверен. Что могло случиться?"
  
  "Я не знаю".
  
  " Ты не очень-то воодушевляешь, " запротестовал Уиллоуби.
  
  "Я не пытаюсь быть. Я пытаюсь быть объективным."
  
  "Что мне делать?" - спросил страховщик.
  
  "Просто будь осторожен", - сказал Чарли. "Они ублюдки".
  
  "Разве не ты должен быть тем, кто проявляет осторожность?"
  
  Чарли скривился от вопроса. Уилберфорс использовал его как лабораторное животное, внезапно подумал он, подстегивая, чтобы добиться ожидаемой реакции. Когда лабораторные тесты заканчивались, животное обычно убивали. Когда, спрашивал он себя, закончится эксперимент Уилберфорса?
  
  "Я здесь", - пусто пообещал Чарли.
  
  "Когда мы собираемся встретиться?"
  
  "Мы не такие", - решительно заявил Чарли.
  
  "Давайте поддерживать связь, по крайней мере, ежедневно".
  
  В голосе мужчины была заметна озабоченность.
  
  "Если я смогу".
  
  "Мой отец всегда говорил, что в тебе есть одна особенно необычная черта, Чарли. Он сказал, что ты был невероятным выжившим", - вспоминал Уиллоуби.
  
  Но обычно он знал, с какой стороны готовится нападение, подумал Чарли. Уиллоуби понимал, что это замечание прозвучало как поощрение. К кому из них? он задумался.
  
  "Я все еще такой", - сказал он.
  
  "Я надеюсь на это", - сказал страховщик.
  
  "Я тоже", - сказал Чарли. "Я тоже".
  
  ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ
  
  Поскольку северная часть галереи Тейт когда-то была больницей королевы Александры, в которой проживали сотни людей, канализационный комплекс непосредственно под ней был намного больше, чем другие отводы, обслуживавшие этот район. Они вошли через канализационный люк на Айлип-стрит, Ловушка вела. Он все еще был впереди, направляя "сейфбрейкер", шахтерский фонарь, который он носил, прекрасно освещал огромные цилиндрические проходы.
  
  "Что за чертов запах!" - запротестовал Джонни. Он неуклюже двигался, ступнями по обе стороны центрального канала, пытаясь избежать падения в воду.
  
  "В Париже посещение канализации считается туристической достопримечательностью", - сказал Силок. Мужчина был прав; это действительно воняло.
  
  "Как и поедание лягушек", - усмехнулся Джонни. Как и Силок, он был одет в туристический рюкзак, набитый материалом, на покупку которого снова ушло больше недели. Кроме того, он тащил складные сани, на которых был закреплен буровой двигатель и более тяжелое оборудование. Света от лампы Ловушки было достаточно для них обоих, поэтому Джонни не потрудился включить свою. Внезапно раздался звук торопливого царапанья, и Джонни потянулся за Силком.
  
  "Крысы", - мужчина покрупнее определил шум, отмахиваясь от руки.
  
  Джонни включил фонарь и в волнении зашел по щиколотку в воду. Силки улыбнулся, услышав возмущенный вздох.
  
  "Терпеть не могу крыс", - сказал взломщик сейфов. Он вздрогнул. "Давайте поторопимся и уберемся отсюда".
  
  Силки проигнорировал другого мужчину, пытаясь обратить его внимание на план Департамента окружающей среды, который он достал из бокового кармана своего набитого рюкзака. Расширение галереи означало, что было доступно много планов, с благодарностью подумал он. Канализационный маршрут был отмечен на схеме красным, с примечаниями о системе сигнализации и мерах предосторожности, установленных наверху.
  
  Он услышал еще один всплеск, немедленное проклятие, а затем почувствовал, как Джонни прижимается к нему. Силок отстранился, вспомнив медицинскую карту, которую он изучал в одном из полицейских файлов, и оценку того, почему в падениях Пэкера неизменно участвовали крепкие молодые люди с ограниченным интеллектом.
  
  "Господи", - сказал Джонни, оглядываясь через плечо. "Никогда не работал ни с кем, кто сумел бы овладеть тем, что делаешь ты ... Это как чертов путеводитель".
  
  "Найди друга", - сказал Силок. Это было замечание такого рода, которое мужчина запомнил бы, когда его арестовали. Это могло бы даже вызвать еще большее замешательство в фирме Уиллоуби, если бы этот человек заговорил о чертежах такого рода, которыми могут обладать страховщики.
  
  Окружающий туннель начал уменьшаться, и им пришлось продвигаться на корточках.
  
  "Теперь мы прямо под первоначальным зданием", - сказал Силок. Установив упаковщик там, где начиналось сужение, Ловушка тщательно измерил вдоль покрытой слизью стены, сделав отметку там, где он должен был начать копать, а затем настоял на повторном измерении, чтобы избежать каких-либо просчетов.
  
  Он достал из рюкзака еще один план - подробную схему всех установок сигнализации и проводки.
  
  "Где, черт возьми, ты это взял?" - воскликнул Паккер.
  
  "Тот же самый друг", - сказал Силок. Уверенно он проследил их входное отверстие на стене канализации.
  
  "Нам придется работать осторожно", - сказал он почти самому себе. "В полу есть какие-то вибрационные сигналы тревоги".
  
  Силки управлял буром, как он это делал в Брайтоне. И снова инструмент был снабжен резиновой подушкой, снижающей как шум, так и отдачу. Мужчина работал очень осторожно, отбрасывая кусочки в тот момент, когда ему казалось, что они затупляются и им нужен более острый край, чтобы врезаться в бетон и кирпичную кладку. Часто он обращался к плану проводки, используя линейку для измерения глубины своего отверстия. Примерно через тридцать минут он отложил дрель в сторону, вместо этого работая долотом и молотком с резиновой головкой, постоянно ощупывая и соскребая вручную щебень и штукатурку.
  
  Первую связку проводов он нашел через час. Затем он отказался даже от молотка, царапая дюйм за дюймом только головкой долота. Когда освободилось достаточно места, он закрепил тщательно подготовленные обходные провода зажимами типа "крокодил" по обе стороны от пучка проводов, а затем прорезал их.
  
  Джонни вздохнул.
  
  "Ни звука", - сказал он.
  
  "Этого бы не было", - ответил Силок. "Эта сигнализация работает только в диспетчерской Скотленд-Ярда".
  
  Поскольку клейкая лента, которую они использовали для этой цели в Брайтоне, не прилипла бы к слизистым стенкам канализации, Ловушка вбила крепежные крючки в кирпичи, чтобы не мешать обходным проводам.
  
  Теперь он снова использовал дрель, по-прежнему останавливаясь каждые несколько минут для измерения. Прошел еще час, прежде чем он выключил дрель и начал осторожно протыкать отверстие. Внезапно раздался грохот падения кирпичей и бетона, отличный от остальных, и Силки обернулся, улыбаясь другому мужчине.
  
  "На пол", - сказал он. "Между нами все кончено".
  
  Потребовалось тридцать минут, прежде чем дыра стала достаточно большой, чтобы они смогли вылезти наверх, таща за собой оборудование.
  
  "Слава Богу, мы выбрались оттуда", - искренне сказал Джонни. Отвращение сотрясло его тело.
  
  Силок жестом велел ему замолчать, затем посмотрел на часы.
  
  "За час и сорок минут до начала обхода охраны", - прошептал он. "Но я не хочу никаких ненужных звуков".
  
  Он отключил свои шахтерские наушники и теперь пользуется большим ручным фонариком с регулируемым колпаком, чтобы можно было точно управлять лучом света. Из рюкзака появился еще один план.
  
  " Комната Дюневена находится над нами и в том направлении, " указал Силок налево от себя. "Фотографический зал и ресторан справа, а лестница на первый этаж должна быть сразу за вами".
  
  Джонни повернулся, используя свой собственный фонарик, но Силки остановил его.
  
  "Не забудь сумки", - сказал он.
  
  С саней, которые они оставили возле ямы, Джонни взял несколько пластиковых контейнеров, затем направился к лестнице.
  
  В самом низу он остановился, ожидая подсказки Ловушки.
  
  "Первые шесть активированы давлением", - сказал Ловушка.
  
  Он протянул руку мимо другого мужчины, укладывая выдвижную доску, укрепленную по обоим краям стальными прутьями, до восьмой ступеньки.
  
  "Будь осторожен", - предупредил он.
  
  Слегка взявшись за поручни для равновесия, Джонни медленно поднялся по пандусу. Дверь наверху была заперта, и Джонни опустился перед ней на колени, держа факел всего в нескольких дюймах от себя.
  
  "Проще простого", - объявил он. Из своего рюкзака он достал плоскогубцы дантиста, которые он модифицировал после ограбления в Брайтоне, чтобы челюсти можно было зафиксировать. В них он зажал заготовку ключа и впечатал ее в замок. По оттискам он набросал скелет и за считанные минуты сформовал ключ из стальной проволоки. Замок щелкнул со второй попытки.
  
  "Тревога наверху", - предупредил Силок. Он протиснулся мимо, намагниченный байпас уже был у него в руке. Он просунул его через проем, а затем осторожно открыл дверь. Он достал из своего рюкзака деревянный клин и загнал его под край двери, чтобы она случайно не захлопнулась и не повредила провода.
  
  Сразу за главным залом Ловушка подошел к панели, вделанной в стену, жестом приглашая Джонни следовать за собой.
  
  "Первая из двух пультов сигнализации", - сказал он. "Открой это".
  
  На этот раз Джонни использовал проволочный щуп, отодвигая тумблеры один за другим.
  
  У Силков был план, полностью посвященный системе электропроводки, которая внезапно превратилась в паутину перед ними. Он заставил Джонни подержать его, освободив обе его руки, и в течение пятнадцати минут сосредоточенно работал, бормоча что-то себе под нос, закрепляя прыжковые поводки и зажимы.
  
  "Ну вот", - сказал он, наконец. "Кастрированный".
  
  - Ты сказал, двое? - спросил я. поинтересовался Джонни.
  
  "Это очевидный вопрос", - сказал Силок. "Другой идентичный, но подключенный независимо и скрытый".
  
  Это была панель в полу, прямо внутри гардеробной.
  
  "Умница", - восхищенно сказал Джонни.
  
  "Если только ты не знаешь секретов", - улыбнулся Силок. Теперь, когда он потренировался, ему не потребовалось так много времени, чтобы нейтрализовать вторую систему.
  
  "Что теперь?" - спросил Джонни.
  
  "Сейчас", - сказал Силок. "Мы просто угощаемся, если не настоящими драгоценностями короны, то настолько, насколько это не имеет значения".
  
  Он сделал паузу, проверяя время.
  
  "И до дежурного патруля еще сорок минут".
  
  Русская коллекция была в главном выставочном зале, каждый экспонат под стеклом. Они остановились, когда факелы высветили драгоценности на репродукциях Фаберже.
  
  "Что это?" - спросил Джонни.
  
  "Миниатюрный поезд, украшенный драгоценными камнями", - сказал Силок. "Обычно это хранится в Оружейной палате в Москве, вместе с украшениями для пасхальных яиц в следующем ящике ..."
  
  "Представь, что это в ожерелье", - задумчиво сказал Джонни.
  
  "Красиво", - согласился Силок. Жаль, что у тебя никогда не будет возможности надеть это, - жестоко подумал он.
  
  "Что за люди украшают поезда драгоценными камнями и пасхальные яйца?" размышлял Джонни.
  
  "Богатые люди", - сказал Силок. "Очень богатые люди".
  
  "Но разве их всех не убили?" поинтересовался Джонни.
  
  Силки нахмурился из-за квалификации.
  
  "Только потому, что они были слишком глупы, чтобы осознать ошибки, которые совершали", - сказал он.
  
  Он двинулся вперед, указывая Джонни на сумки, которые он взял с саней. К стенке каждой выставочной витрины он прикрепил ручку с клейкими присосками на обоих концах, затем разрезал стекло резаком с алмазной головкой. Аккуратно, чтобы избежать шума, он разместил каждый кусочек стекла вдоль стенда, поместил каждый экспонат в защитный держатель из замши и, наконец, в контейнер большего размера.
  
  Помимо яиц и поезда, Ловушка взяла копии Императорской короны, увенчанной рубином Балас, Императорской державы, увенчанной сапфиром, и Императорского Скипетра с головой русского орла, дополненного миниатюрой бриллианта Орлофф.
  
  Силки поднял сумки, проверяя их вес.
  
  "Хватит", - решил он.
  
  Он повернулся, глядя на Джонни.
  
  "Ты понимаешь, что ты только что сделал?" - требовательно спросил он.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Совершил ограбление драгоценностей века", - просто сказал Силок.
  
  "Теперь все, что нам нужно сделать, это продать их обратно", - сказал Джонни. И тогда пусть Херби Пай и все остальные сомневающиеся ублюдки знают. Но осторожно, чтобы они не подумали, что он хвастается.
  
  "С этим проблем не будет", - уверенно сказал Силок. Он был рад, что больше не будет краж со взломом, решил он. С этого момента он мог сидеть сложа руки и наблюдать, как все остальные делают свою работу, наслаждаться видом спорта, наблюдая, как Чарли корчится.
  
  Джонни удобно закинул лямки сумок на плечи, затем последовал за Силком вниз по лестнице. Ни один из них не произнес ни слова, пока они не достигли входного отверстия в полу подвала. Джонни встал, с опаской вглядываясь в темноту.
  
  "Я бы с радостью вернул одно из этих забавных яиц, чтобы избежать необходимости возвращаться туда", - жалобно сказал он.
  
  Ловушка проскочил первым, включив луч своего шлема, чтобы обеспечить немного света. Джонни сначала опустил драгоценности, затем протиснулся внутрь, повисев мгновение, прежде чем отпустить себя. Он недооценил падение, провалившись по колено в дренажный канал.
  
  "Черт", - сказал он.
  
  "Это верно", - согласился Силок.
  
  
  Они почти закончили ужинать в своей московской квартире, когда Беренков извинился, объяснив Валентине причину своего молчания.
  
  "Не может быть никаких сомнений?" - спросила женщина.
  
  Беренков утвердительно покачал головой.
  
  "Товарищ генерал Каленин был совершенно уверен - они определенно нашли Чарли".
  
  Она печально покачала головой.
  
  "Бедняга".
  
  "Да", - согласился он. "Бедняга".
  
  "Зачем его мучить?"
  
  "Я не знаю", - сказал он.
  
  "Совсем как дети... жестокие дети".
  
  "Да", - согласился он. "Часто это очень по-детски".
  
  "Но в конце концов они убьют его?"
  
  "Да", - сказал он, опечаленный вопросом. "Им придется это сделать".
  
  Валентина несколько минут молчала. Затем она спросила: "Он женат?"
  
  "Я так думаю".
  
  "Мне жаль ее", - сказала женщина. "Возможно, больше, чем для него. В конце концов, он знал, чем рискует."
  
  "Да", - сказал Беренков. "Я полагаю, он так и сделал".
  
  "Интересно, что она будет делать?" - задумчиво произнесла Валентина.
  
  "Ты должна знать, возможно, больше, чем кто-либо другой", - импульсивно напомнил ей Беренков.
  
  Его жена печально посмотрела на него.
  
  "Я бы просто разрыдалась", - сказала она. Она помедлила, не уверенная в признании.
  
  Затем она добавила: "Потому что у меня не хватило бы смелости покончить с собой".
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  Онслоу Смит занял более просторный конференц-зал в американском посольстве на лондонской Гросвенор-сквер. Он стоял на возвышении в одном конце комнаты, проекционный экран плотно прилегал к стене позади него. Ожидая, пока все рассядутся, он нажал на кнопку управления, подключенную к экранному устройству, которое транслировало фотографии через крошечный квадратный вырез в дальней стене.
  
  Миниатюрная фигурка Гарсона Раттджерса суетливо вошла в комнату, направляясь к креслу, которое Смит установил недалеко от возвышения, но все же на месте, отделяющем его от других оперативников, что является внимательным признанием важности, которой он когда-то пользовался.
  
  Сразу за ним сидел Брэйли с планшетом на коленях. Очень жаль, решил режиссер, что эпизод в Вене положил конец любым перспективам продвижения этого человека. Брэйли, по-видимому, обладал прекрасным аналитическим складом ума и работал без паники, несмотря на очевидную нервную реакцию на стресс. Он все организовал для встречи в тот день и сделал это блестяще; один из немногих людей, на которых повлиял Чарли Маффин, который легко пересел за стол планировщика.
  
  Один из немногих людей, повторил он про себя, глядя в комнату. Он насчитал восемьдесят человек. Восемьдесят оперативников, обученных эффективности первого класса; люди, от которых Агентство могло ожидать десять, может быть, пятнадцать лет первоклассной службы. Чарли Маффин уничтожил всех. А Уилберфорс ожидал, что он будет сидеть сложа руки и делать черт знает что, кроме как быть чирлидером. Очевидный успех ранней части "Ловушки" ударил британскому режиссеру в голову, решил он.
  
  " Ну что, начнем? - спросил я.
  
  При этом приглашении в комнате воцарилась тишина. Смит стоял, положив руку на спинку стула, и смотрел на них сверху вниз.
  
  "Некоторые из вас, " сказал он, - возможно, уже догадались, в чем смысл призыва вас всех в Лондон ..."
  
  Он ждал, неуверенный в резкости следующей части подготовленного текста. Это было необходимо, решил он. Это напомнило бы им о том, что они потеряли, и вызвало бы на поверхность надлежащие чувства к ответственному человеку.
  
  "... потому что вы все, к сожалению, участвовали в операции, которая положила конец вашей активной полевой карьере".
  
  Раттгерс, который изначально был благодарен за расположение сидений, неловко заерзал перед людьми, которых он лично привел к катастрофе, слишком поздно осознав ее недостатки. Ему захотелось чем-нибудь заняться, и он закурил предсказуемую сигарету.
  
  "Из-за этого человека..." - драматично объявил Смит. Он нажал на кнопку управления. На экране появилось сильно увеличенное изображение Чарли Маффина, в несколько раз больше, чем в жизни. Снимок был сделан на церковном дворе. Несколько раз Смит нажимал на кнопку, разбрасывая по стене калейдоскоп фотографий, на которых Чарли Маффин запечатлен в Цюрихе, проходящим паспортный контроль в лондонском аэропорту, возле своего дома в Брайтоне, входящим в офис Руперта Уиллоуби и выходящим из него.
  
  "Захвачен, - сказал Смит, - британцами".
  
  Он сделал паузу, чтобы позволить шепоту, пронесшемуся по комнате, погрузиться в тишину. Это было похоже на травлю животных, доведение их до точки, когда их единственным желанием было сражаться, подумал Режиссер.
  
  "Чарли Маффин найден", - объявил он.
  
  Он снова подождал, пока объявление будет воспринято.
  
  "Найден, " подхватил он, - в результате очень кропотливой, но вознаграждающей операции, проведенной британцами ..."
  
  В комнате воцарилась полная тишина, осознал Смит. Концентрация на том, что он говорил, была абсолютной. Он вздохнул, тасуя в руке заготовленную речь.
  
  "Я хочу с самого начала внести полную ясность в то, что с момента обнаружения этого человека расследованием дела занимались совместно британцы и мы".
  
  Казалось, он потерял лист с заметками, затем уставился на них.
  
  "На очень высоком уровне", - подчеркнул он.
  
  Он подождал, пока они оценят важность, затем продолжил: "Был выбран определенный курс, о котором вам не обязательно знать ..."
  
  Снова сурово, узнал Смит. Но это необходимо, напоминание о том, как низко они все опустились. После этого они будут клерками в Лэнгли до пенсии, и только сельская местность Вирджинии развеет скуку.
  
  "Вам достаточно знать, что никаких немедленных действий - открытых действий, во всяком случае - против Чарли Маффина не предпринимается ..."
  
  Шум начался снова, на этот раз от удивления.
  
  "Что, конечно, " продолжил шеф ЦРУ, " создает опасность".
  
  Он снова остановился. Он действительно облажался, честно решил он.
  
  Отклик из зала становился все громче, и несколько мужчин пытались привлечь его внимание, задавать вопросы.
  
  "И именно поэтому я собрал вас здесь", - быстро сказал Смит, пытаясь унять шум. "Британцы считают установленное ими наблюдение достаточным, и, безусловно, до сих пор оно оправдывало себя. Но у меня нет ни малейшего намерения, чтобы это Агентство играло подчиненную роль в продолжающейся операции, предусмотренной британцами."
  
  Смит отхлебнул из стакана воды, и в перерыве мужчина впереди выпалил: "Вы хотите сказать, что мы собираемся прекратить сотрудничество с британцами?"
  
  Смит улыбнулся, время вопроса перевесило любое раздражение из-за прерывания.
  
  "Я намерен создать впечатление продолжения сотрудничества", - сказал он. "Прежде чем эта встреча закончится, вам всем будут розданы досье, содержащие всю информацию о Чарли Маффине, которую британцы на данный момент смогли собрать ... Она довольно обширна. Воспользовавшись этой информацией, мы собираемся организовать нашу собственную, независимую операцию. Когда это дерьмо попадет в моду, я все равно хочу, чтобы мы были в чистых белых костюмах."
  
  Настойчивый вопрошающий в первом ряду снова выдвинулся вперед.
  
  "Он будет устранен, сэр, не так ли? Чарли Маффин будет исключен?"
  
  Это была почти мольба, подумал Смит. Он двинулся, чтобы заговорить, но Раттгерс опередил его, эмоции на мгновение смыли его осознание своей ограниченной роли.
  
  "О, да", - с жаром сказал бывший директор. "Он будет устранен. Я обещаю тебе это."
  
  "Но не раньше, чем я отдам четкий приказ", - проинструктировал Смит.
  
  
  Чарли стоял у окна гостиной брайтонского дома, глядя на обсаженную деревьями аллею. Полицейский в форме, который дважды проходил мимо, теперь стоял на углу, притопывая ногами от вечерней прохлады. Где, задавался вопросом Чарли, были остальные?
  
  Он повернулся в комнату, уставившись на бутылки, расставленные на столе у дальней стены. Нет, он легко принял решение. Ему это было не нужно. Больше нет.
  
  "Что мне нужно, - сказал он себе, " так это чтобы они превзошли самих себя. Только один раз."
  
  И Эдит, подумал он. Он очень хотел, чтобы она была рядом с ним. Но не сейчас. Он должен был получить более четкое представление о том, что происходит, прежде чем подвергать ее большему риску, чем тот, с которым она уже столкнулась. Бедная Эдит.
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  Чарли прибыл в офис Руперта Уиллоуби через час после телефонного звонка для подтверждения, в котором он едва ли нуждался. Страховщик приветствовал его с выражением, которое колебалось между нервозностью и гневом. Наконец-то, подумал Чарли. Он надеялся, что растущее осознание не повлияет на память этого человека о его отце.
  
  "Вы знали, что мы освещали выставку?" Уиллоуби немедленно бросил вызов. Сначала гнев, Чарли смирился.
  
  "Это было очевидно", - сказал Чарли. "Однажды я услышал об ограблении. И, более конкретно, что было украдено и у кого."
  
  "Что, это значит?"
  
  "Об этом департаменту было известно с самого начала нашей встречи. Что они знают, что я вложил деньги в вашу фирму. Что они держали тебя под постоянным наблюдением все то время, пока они наблюдали за мной. И что в ходе одной операции они намерены нанести ответный удар всем."
  
  Уиллоуби кивнул, словно соглашаясь с какой-то личной мыслью. Его горло судорожно двигалось.
  
  "Неудивительно, что мой отец был так напуган в прошлом году", - сказал он.
  
  "Я предупреждал тебя", - напомнил ему Чарли.
  
  Уиллоуби посмотрел на него, но ничего не сказал.
  
  "Расскажи мне о обложке", - попросил Чарли.
  
  Уиллоуби пододвинул к себе папку, пробегая рукой по бумагам.
  
  "Совершенно обычный", - сказал он. "Для выставки такого значения правительство всегда выходит на лондонский рынок через Lloyd's. Для нас это, как правило, прибыль с медным дном. Безопасность абсолютна, но из-за ценности и предполагаемого риска мы можем назначить высокую премию."
  
  "Сколько прикрытия ты предложил?"
  
  " Два с половиной миллиона, " сказал Уиллоуби.
  
  - Что теперь будет? - спросил я.
  
  Иск должен быть подан. И тогда начинается перебранка, чтобы выиграть время."
  
  "Вы ожидаете ответной продажи?"
  
  Уиллоуби выглядел удивленным.
  
  "Конечно", - сказал он. "Это то, что всегда происходит в подобных случаях".
  
  - Какой процент? - спросил я.
  
  "Меняется. Обычно в десять."
  
  Чарли рассмеялся, выглядя искренне удивленным.
  
  "Двести пятьдесят тысяч", - сказал он. "Именно то, что я вложил. Они не хотят, чтобы я хоть на мгновение неправильно понял, не так ли?"
  
  "Это имеет значение?" - спросил Уиллоуби.
  
  "Очень", - сказал Чарли. Продолжать означало бы признать, что он был вором. Этот человек заслужил честность, решил он.
  
  "Они хотят взыскать с меня 500 000 долларов. Плюс проценты, " сказал он. "Они получили почти половину от ограбления в Брайтоне. Это будет остаток."
  
  Уиллоуби сидел и ждал. По выражению его лица было невозможно судить, прозвучала ли какая-либо критика.
  
  "Однажды ты сказал мне, что не совершил ничего криминального", - обвинил он Чарли.
  
  Гнев взял верх, решил Чарли.
  
  "Они намеревались, совершенно сознательно, убить меня", - сказал Чарли. "Это было наказание, которое я наложил на них за то, что их бросили ... бросили, как твоего отца. Он тоже пытался дать им отпор, помните. Мы просто выбрали разные способы сделать это. Мой сработал лучше, чем его. Они потеряли больше, чем деньги."
  
  "Что будет дальше?" - спросил страховщик.
  
  "Я не знаю", - признался Чарли. "Я бы предположил, что они готовятся убить меня сейчас".
  
  "Ты недостаточно беспокоишься", - сказал молодой человек, внезапно осознав. "Загнанный в такие рамки, ты должен быть в ужасе. Такой, какой я есть."
  
  "Я не такой", - легко подтвердил Чарли. "Ограбление русских было ошибкой ... той, которую я ждал, что они совершат ..."
  
  Уиллоуби покачал головой.
  
  "Твой отец был очень хорош в такого рода вещах", - сказал Чарли. "Он сделал бы это, чтобы заставить кого-то, кого он подозревал, полностью раскрыться".
  
  "Вы неясно выражаетесь", - пожаловался андеррайтер.
  
  "Я знаю схему", - сказал Чарли. "Это, должно быть, либо Уилберфорс, либо Катбертсон, либо оба. И я научился у твоего отца чертовски многому лучше, чем они."
  
  Уиллоуби оглянулся, не убежденный. Он осознал, что впервые уверенность, почти граничащая с самомнением, была очевидной. Другая мысль пришла с пугающей ясностью. Он был дураком, что ввязался в это, независимо от того, какие у него чувства к людям, которые уничтожили его отца.
  
  "Ты должен убираться отсюда", - сказал он.
  
  "О, нет", - ответил Чарли. "Ты не выживешь, постоянно оглядываясь через плечо. Я пытался последние два года, и это почти свело меня с ума."
  
  "У тебя нет альтернативы".
  
  "У меня есть", - сказал Чарли. Он обдумывал, что ему нужно сказать, но все равно начал плохо, говоря, когда к нему приходили мысли.
  
  "Я говорил вам при нашей первой встрече, что существует риск того, что вы будете скомпрометированы", - сказал он. "И ты был..."
  
  "И я тогда сказал, что готов принять это", - перебил андеррайтер в тщетной попытке проявить храбрость.
  
  "Потому что ты на самом деле не знал, на что это будет похоже", - возразил Чарли. "Теперь все по-другому. Ограбление было направлено против вас и вашей фирмы. И из-за этого другие страховщики могут оказаться без средств, придя к соглашению о выкупе. От этой фирмы все, что на данный момент находится под угрозой, - это деньги, которые я внес. Итак, на этот раз вы отделались предупреждением ..."
  
  "Чего ты хочешь?" Прервал его Уиллоуби.
  
  "Помощь такого рода, которая, если что-то пойдет не так, может означать, что в следующий раз не будет никакого предупреждения", - прямо сказал Чарли.
  
  "Я тебя выслушаю", - сдержанно сказал Уиллоуби.
  
  Чарли встал и начал расхаживать по кабинету, разговаривая на ходу.
  
  "Ошибочное суждение, которое они допустили, - это то, чего твой отец никогда не допускал", - поучал Чарли. "Они дали мне возможность отреагировать".
  
  "Я все еще не думаю, что у тебя есть выбор", - сказал Уиллоуби.
  
  "Вот и все", - согласился Чарли. "И именно так будут думать Уилберфорс и те, кто еще работает с ним".
  
  Чарли остановился, мысли ушли в сторону.
  
  "Выкуп доходов от необычных или крупных ограблений не является чем-то необычным, не так ли?" - внезапно спросил он.
  
  "Не совсем", - сказал Уиллоуби. "Хотя, очевидно, мы не считаем нужным объявлять об этом. Обычно также есть какие-то символические возражения полиции. Хотя по политическим причинам, я не думаю, что это будет очень сильно в данном случае."
  
  "Значит, в этом офисе есть люди, которые не сочли бы странным, если бы их попросили вести себя несколько странным образом?" Чарли поспешил дальше. "Они согласятся, что это может быть частью какой-то такой договоренности?"
  
  "Я не думаю, что мы имеем право подвергать других людей опасности такого рода, о которой вы, похоже, думаете, что она существует".
  
  "Это не опасно - не в этой части", - заверил его Чарли. "Они мне просто нужны как приманка".
  
  "У меня есть твое обещание на этот счет?"
  
  "Совершенно верно", - сказал Чарли.
  
  "Тогда да", - согласился Уиллоуби. "Есть люди, которым это совсем не показалось бы странным. Возможно, им это даже понравится."
  
  - А как насчет тебя? - спросил я.
  
  "Мне все это больше не нравится", - признался Уиллоуби со своей обычной честностью.
  
  "Ну?" - нервно спросил Чарли.
  
  Андеррайтер рассмотрел предложение отозвать.
  
  "Ты собираешься попросить меня сделать что-нибудь незаконное?" Или вовлекать фирму в какие-либо незаконные действия?" спросил он, повторяя свою первостепенную заботу.
  
  "Определенно нет".
  
  "Я должен получить ваше торжественное обещание".
  
  "У тебя это есть".
  
  "Тогда я помогу", - сказал Уиллоуби. Он быстро добавил: "С большой неохотой".
  
  С тем количеством друзей, которое у него было, решил Чарли, он мог бы устроить вечеринку в телефонной будке. И у нас все еще есть место для группы.
  
  "Превосходно", - сказал он с энтузиазмом. "Теперь, я думаю, мы должны отпраздновать".
  
  " Празднуем? " озадаченно переспросил Уиллоуби.
  
  "Как можно более публично".
  
  "Хотел бы я знать, что происходит", - запротестовал страховщик.
  
  "Это называется выживание", - весело сказал Чарли.
  
  
  Это была напряженная, враждебная встреча, отличная - хотя и по противоположным причинам - от того, что ожидали американцы или Уилберфорс, когда Смит и Раттгерс вылетели из офиса менее чем за сутки до этого.
  
  "Ну?" - настаивал Смит.
  
  "Это не то, чего я ожидал", - неохотно признал Уилберфорс.
  
  "Это не то, чего вы ожидали!" - эхом повторил Смит, вложив отвращение в свой голос. "В этот момент Чарли Маффин должен пытаться раствориться в дереве!"
  
  Он встал, направляясь к боковому столику, на котором были разложены копии фотографий. Он поднимал их, одного за другим, пока говорил.
  
  "Вместо этого, " сказал он, демонстрируя их всем в комнате, - он практически рекламирует свое присутствие с крыш, распивая шампанское в "Савое" до тех пор, пока едва может стоять, а затем занимает центральный столик в ресторане с видом на реку на обед, который занял почти три часа!"
  
  "Он очень умен", - сказал Катбертсон своим влажным, липким голосом. "Мы не должны забывать, что он очень умен".
  
  "Мы не должны ничего забывать", - согласился Смит. "Не больше, чем мы должны были забыть о цели этой операции".
  
  "Это не было забыто", - натянуто сказал Уилберфорс.
  
  "Просто под угрозой", - ответил американский режиссер. "Бог знает, насколько плохо".
  
  Ограбление русских произошло в Англии, внезапно подумал он. На данный момент не было ничего, что могло бы доказать какую-либо американскую причастность. Так все и должно было остаться.
  
  "Мы не можем устранить его, не сейчас", - сказал Катбертсон. "Нет, пока мы не выясним причину его необычного поведения".
  
  "Конечно, мы не можем его убить", - согласился Смит, не обращая внимания на свое раздражение.
  
  "Как ты думаешь, что это значит?" - спросил Уилберфорс у Брэйли.
  
  Брэйли обдумал вопрос со своим обычным дискомфортом.
  
  "Есть кое-что, о чем мы не знаем ... Несмотря на все проверки и расследования, очевидно, есть что-то, что мы упустили из виду ... что-то, что делает Чарли достаточно уверенным, чтобы действовать так, как он делает".
  
  Брэйли моргнул, глядя на свое начальство, обеспокоенный открытой критикой.
  
  "Я всегда предупреждал о такой возможности", - попытался поправиться Уилберфорс. "В первую очередь, это было целью входа в банк, не забывай".
  
  Смит посмотрел на другого режиссера с открытым презрением.
  
  "Это может быть просто блеф", - сказал Силок.
  
  "Это может быть что угодно", - сказал Смит. "В этом-то и вся чертова проблема. Мы просто не знаем."
  
  "Русские расстроены", - мягко сказал Катбертсон. В первый раз, когда что-то пошло не так, и Уилберфорс был выбит из колеи, он видел. Практически разрываю трубу пополам. Он улыбнулся, не заботясь о том, что другой мужчина заметил это выражение. Всегда думал, что справится с работой лучше, чем кто-либо другой.
  
  "Что случилось?" - спросил Смит.
  
  Уилберфорс кисло посмотрел на своего бывшего начальника, прежде чем ответить.
  
  "Официальная нота протеста нашему послу в Москве", - доложил он. "Российский посол здесь, звонящий по собственной просьбе министру иностранных дел, и два вопроса, внесенных в Палату общин некоторыми депутатами парламента, озабоченными рекламой".
  
  "Едва ли больше, чем вы ожидали", - парировал Смит. Казалось, никто не понимал, насколько это серьезно, подумал он.
  
  "Мы определились с планом действий", - сказал Уилберфорс, стараясь придать своему голосу спокойствие. "До сих пор все шло именно так, как было запланировано. Конечно, то, что этот человек сделал сегодня, было удивительно. Но это всего лишь сюрприз. Мы не должны рисковать всем, прибегая к необдуманным импровизациям."
  
  "Вы, конечно, знаете, " сказал Смит, " что после того обеда он заказал столик в "Савое"?"
  
  "Да", - сказал Уилберфорс, раздражение возвращалось.
  
  " Еще одно вымышленное имя? " спросил Катбертсон.
  
  Черт бы побрал этого человека, подумал Уилберфорс. Бывший директор знал ответ так же хорошо, как и любой из них.
  
  "Нет", - признался он. "Похоже, он проявил большую осторожность, зарегистрировавшись как Чарльз Маффин".
  
  ВОСЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ
  
  Чарли знал, что он зарегистрировался в отеле ровно в 3.45 пополудни. По его оценкам, этот заключительный акт яркого представления с использованием его настоящего имени привел бы их в замешательство, достаточное по крайней мере для двухчасовой дискуссии. Значит, ранний вечер. И потребовалось бы более двадцати четырех часов с момента принятия решения, даже если бы оно было принято днем, когда люди были доступны, для получения необходимых ордеров и разрешений, а затем установки инженерами любого подслушивающего устройства на телефоне в его гостиничном номере.
  
  Несмотря на это, он все равно сразу после завтрака отправился в фойе "Савой", чтобы заказать звонок в свою цюрихскую квартиру с небольшого коммутатора у лестницы в холл, а затем настоял на том, чтобы ответить в одной из кабинок, из которой он мог наблюдать за оператором.
  
  Первый разговор с Эдит был резким и длился чуть больше минуты. Чарли дал ей полчаса, чтобы дозвониться до цюрихской телефонной станции. Она ждала у одной из кабинок для входящих, когда он сделал второй звонок.
  
  "Так вы думаете, что за здешней квартирой будет вестись наблюдение?" - немедленно спросила она.
  
  " Возможно."
  
  "Значит, ограбление не было совпадением?"
  
  Он улыбнулся про себя ее настойчивости в признании. Ей никогда не нравилось проигрывать споры.
  
  "Нет", - сказал он. "Конечно, нет. Я пытался не дать тебе слишком испугаться."
  
  "Ты действительно думал, что это возможно?"
  
  Он мог заметить, каким резким был ее голос. Он не ответил, отказываясь спорить.
  
  " Что еще случилось? " требовательно спросила она.
  
  Вкратце Чарли обрисовал детали ограбления русскими и влияние, которое любое урегулирование окажет на фирму Уиллоуби.
  
  "Они знают о тебе все, Чарли. Все. Тебя собираются убить."
  
  Это утверждение вырвалось у нее, и он услышал, как на другом конце провода сорвался ее голос.
  
  "Эдит, " терпеливо сказал он, " я знаю выход".
  
  "Выхода нет, Чарли", - сказала она. "Перестань быть таким чертовым дураком".
  
  Он вздохнул, борясь с раздражением в своем голосе.
  
  "Ты позвонил, чтобы попрощаться, точно так же, как попрощался с сэром Арчибальдом перед тем, как уехать в Вену, чтобы начать этот гребаный бардак?" - в отчаянии спросила она.
  
  Она слишком долго была одна, понял Чарли. Теперь все страхи и сомнения прочно засели в ее сознании и отказывались уходить. И Эдит не должна ругаться, подумал он. Она искусственно произносила слова, как ребенок, пытающийся шокировать нового школьного учителя.
  
  "Я позвонил, чтобы сказать, что люблю тебя", - сказал Чарли.
  
  Тирада прекратилась с внезапностью захлопнувшейся двери.
  
  "О, Господи, Чарли", - простонала она.
  
  Он поморщился от боли в ее голосе. Он знал, что она будет плакать.
  
  "Я серьезно", - сказал он.
  
  "Я знаю, что ты хочешь".
  
  "Я люблю тебя, и я собираюсь вытащить нас из всего этого. Мы найдем другое место..."
  
  "... чтобы спрятаться?" - обвинила она его.
  
  "Неужели все было так плохо?"
  
  "Это было ужасно, Чарли. И ты это знаешь. И ты никогда не смог бы сделать это по-другому, даже если бы ты ушел от этого сейчас."
  
  Чарли понял, что у него не было аргументов против этого.
  
  "Тебе следовало рассказать мне о своих чувствах ... раньше", - сказал он.
  
  "Что хорошего это дало бы?"
  
  Нет, он согласился. Она была права. Как она говорила о выпивке, о проклятом кладбище и обо всем остальном.
  
  "Мне жаль, Эдит", - сказал он.
  
  "Я тоже, Чарли", - сказала она бесполезно.
  
  "Мне нужна твоя помощь", - сказал Чарли. По крайней мере, подумал он, у нее будет что-то большее, чем страх, чтобы занять свой разум.
  
  "Конечно", - сказала она. Депрессия придала ее голосу ровный тон.
  
  "Нам понадобятся другие паспорта", - сказал он. "Теперь, когда они знают нашу личность, те, что у нас есть, никуда не годятся, больше нет".
  
  Он услышал ее смех, пустой звук.
  
  "Когда ты победишь их всех, Чарли?" - грустно спросила она.
  
  "Ради бога, мы собираемся попытаться", - сказал он. Крик мог бы выйти за пределы штрафной, но он знал, что должен преодолеть усталость поражения.
  
  "Да", - согласилась она, пытаясь придать своему голосу бодрость. "По крайней мере, мы должны попытаться".
  
  Попытка не удалась; она была убеждена в неудаче, понял он.
  
  "У тебя есть ручка и бумага?"
  
  "Конечно".
  
  "Я хочу, чтобы вы взяли паспорта в своем банке, а затем отправились на пароме в Англию".
  
  Он сделал паузу.
  
  " Да? " подсказала она. Тупость все еще была очевидна.
  
  "Возьми напрокат машину", - продолжил он. "Тогда отправляйся в путешествие по сельской местности в своем собственном темпе".
  
  "Чарли...?" - начала она, но он остановил ее.
  
  "Подожди", - сказал он. "Но я хочу, чтобы ты каждую третью ночь проводил в этих отелях ..."
  
  Он терпеливо процитировал из путеводителя А.А. первый список, а затем отель, который был удален, на случай, если первоначальный выбор был полон в городах, выбранных из тщательно рассчитанного шестидесятимильного радиуса Лондона. Это заняло много времени, потому что Чарли настоял, чтобы она перечитала их ему, чтобы убедиться, что ошибки нет.
  
  "Начните с Оксфорда, " закончил он, " послезавтра и двигайтесь в том порядке, в каком я вам их назвал, в городах".
  
  "И просто подождать, пока ты не свяжешься со мной в любом из отелей, всегда на третий день?" - предвосхитила она.
  
  "Это верно".
  
  "Звучит очень просто", - сказала она, и он начал улыбаться, надеясь, наконец, на изменение ее отношения.
  
  "Есть только одна вещь, Чарли", - добавила она.
  
  - Да? - спросил я.
  
  "Что произойдет через месяц, когда я буду ходить вокруг да около, а ты не свяжешься со мной ... не свяжешься, потому что лежишь мертвый в какой-нибудь канаве?"
  
  Ее голос сорвался, и она с трудом остановилась.
  
  "Я не ожидаю, что буду где-то лежать мертвым", - сказал он.
  
  "Но что, если ты такой?" - настаивала она. "Ради Бога, я должен знать!"
  
  Он знал, что очень скоро она будет плакать. Он надеялся, что она была в одной из крайних лож цюрихской биржи, где ее можно было хоть как-то скрыть от высокой стены.
  
  "Тогда тебе позвонит Руперт", - неохотно признал он.
  
  На несколько минут воцарилась полная тишина.
  
  "Это означало бы, что мы никогда больше не увидим друг друга, Чарли".
  
  Он понял, что она боролась со своими эмоциями, тщательно подбирая слова, прежде чем заговорить.
  
  "Да", - сказал он.
  
  "Забавно, не правда ли", - продолжила она, стараясь, чтобы ее голос звучал ровно. "Это никогда по-настоящему не приходило мне в голову в тот день, когда ты уехала в Лондон. Но это может быть все; в последний раз. И ты не поцеловал меня, когда уходил."
  
  "Я сказал, что не ожидаю оказаться где-нибудь мертвым", - в отчаянии повторил он.
  
  "Что бы я сделала, Чарли?" - взмолилась она. "У меня всегда был ты".
  
  Теперь его голос был ровным, без выражения. Это был бы не тот ответ, которого она хотела, он знал.
  
  "Ты не сделал ничего плохого", - сказал он. "Не для них, я имею в виду. Чтобы они не пытались причинить тебе вред."
  
  "Чтобы я мог спокойно вернуться сюда, в квартиру, где тебя больше никогда не будет, и в кровать, в которой ты никогда не будешь спать или прикасаться ко мне, и ..."
  
  Горе смыло горечь.
  
  "... и жить долго и счастливо", - закончила она с трудом, сквозь рыдания.
  
  "Пожалуйста, Эдит", - сказал он.
  
  Он ждал, морщась от ее попыток прийти в себя.
  
  "Мне жаль", - сказала она, наконец. "Я не могу не винить тебя, и я все время знаю, что это не твоя вина ... По крайней мере, вначале".
  
  "Мы все еще можем победить", - настаивал он.
  
  "Ты действительно в это веришь, не так ли?" - с вызовом спросила она. "Ты не можешь избавиться от этого чертова самомнения, что бы с тобой ни случилось".
  
  Если бы я это сделал, подумал Чарли, тогда я бы упал и рыдал в телефонной будке.
  
  "Я серьезно", - попытался он снова, избегая новой конфронтации.
  
  "Я буду в Оксфорде", - вздохнула она, смирившись с планом.
  
  "Я люблю тебя, Эдит", - снова сказал он.
  
  " Чарли."
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Если ... если ты прав ... если тебе это удастся ... пообещай мне кое-что".
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Ты будешь говорить мне это чаще".
  
  "Каждый день", - сказал он слишком нетерпеливо.
  
  "Не каждый день", - уточнила она. "Просто больше, чем у тебя было в прошлом".
  
  Телефонистка посмотрела на него, подняв брови, когда Чарли вышел из будки. Он понял, что в крошечной кабинке было очень жарко. Его рубашка была мокрой на спине.
  
  "Тридцать пять минут", - сказал мужчина. "В твоей комнате было бы гораздо удобнее".
  
  "Возможно", - согласился Чарли.
  
  Эдит еще не вышла бы из кабинки в Цюрихе, он знал. Она бы плакала.
  
  
  Стержень трубки сломался, внезапный треск в тихой комнате.
  
  "Уверен?" - спросил Катбертсон.
  
  "Уверен", - сказал Уилберфорс.
  
  "Зачем американцам устанавливать свое собственное наблюдение?"
  
  "Потому что они не доверяют нашим. Вероятно, нам тоже не доверяют. Нет причин, почему они должны."
  
  " Они не убьют его? " обеспокоенно спросил Катбертсон.
  
  "Нет", - заверил его Уилберфорс. "Нет, пока они не выяснят, почему он все это делает".
  
  "Итак, что мы собираемся делать?"
  
  "Ничего", - сказал британский режиссер. "Это могло бы стать полезной гарантией".
  
  Катбертсон знал, что этот человек был сбит с толку отношением Чарли Маффина. Поделом ему; всегда был наполовину слишком тщеславен. Он кашлянул, прочищая постоянно закупоренное горло.
  
  "Все идет не совсем так, как мы ожидали", - предположил Катбертсон.
  
  "Нет", - признал Уилберфорс.
  
  На кого, задавался вопросом Катбертсон, этот человек попытается возложить ответственность на этот раз?
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  Обед с Уиллоуби был таким же открытым, как и в предыдущий день, но по гораздо более плотному графику. По этой причине они поели в "Ритце", потому что банк, который Чарли тщательно выбрал, был частным, менее чем в пятистах ярдах отсюда, в Мейфэре, и он хотел начать пешком.
  
  Они ушли в три часа. Чарли задержался снаружи, передавая Уиллоуби кейс с документами, пока тот натягивал Burberry, поднимая воротник под темно-коричневой фетровой шляпой.
  
  " Ты выглядишь довольно странно, " сказал Уиллоуби.
  
  "Рад это слышать", - сказал Чарли. "Будем надеяться, что другие тоже так думают".
  
  "Мне бы не хотелось думать, что мы зря тратим время", - сказал андеррайтер.
  
  "Мы не собираемся", - заверил его Чарли. "Поверь мне, мы не такие".
  
  Я надеюсь, подумал он.
  
  Он повел нас через остановку, начав движение по Пикадилли и вверх по Стрэттон-стрит.
  
  Помощник менеджера ждал встречи, о которой Чарли договорился по телефону, одного из нескольких звонков, которые он сделал после разговора с Эдит. Формальности были очень краткими, но Чарли задержался в полном одиночестве в депозитном хранилище, строго придерживаясь времени, которое было отрепетировано с остальными в кабинете Уиллоуби. Эдит, должно быть, уже определилась со своим маршрутом и расписанием, подумал Чарли, вздыхая. Может быть, даже упакованный. Она всегда любила все делать заранее.
  
  Они с Уиллоуби вышли из банка в три пятьдесят, повернули по Керзон-стрит в сторону Парк-Лейн.
  
  "Мы рассчитываем с точностью до минуты", - сказал Чарли.
  
  - Ты уверен, что за нами следят? " спросил Уиллоуби.
  
  "Ставлю на это свою жизнь", - сказал Чарли, улыбаясь непреднамеренной иронии. "На самом деле, это я", - добавил он.
  
  "Я чувствую себя довольно нелепо", - сказал Уиллоуби.
  
  "Ты должен чувствовать страх", - сказал Чарли.
  
  Пробило четыре часа, когда они появились перед парком. Несколько секунд они оставались на тротуаре, оглядываясь по сторонам, как будто искали такси.
  
  "Ну вот и мы", - сказал Чарли, увидев разрыв в транспортном потоке и поспешив к подземной автостоянке. Лимузин подъехал к пандусу, когда они подъехали к выходу, и шофер едва затормозил, когда Чарли и Уиллоуби вошли. Он легко влился в поток автомобилей, направляясь на север, к Марбл-Арч.
  
  "Теперь мне страшно", - признался Уиллоуби.
  
  "Здесь нет ничего противозаконного", - сказал Чарли.
  
  Остановка у станции метро "Мраморная арка" была намеренно внезапной, вызвав протест тормозов у ряда машин позади, но до первого гудка Чарли и Уиллоуби спускались по лестнице. Они сразу же сели на поезд, неожиданное преимущество. Когда он сел, Чарли посмотрел на свои часы. Он видел, что они на две минуты опередили график.
  
  "Еще всего десять минут, и мы увидим начало часа пик", - сказал он.
  
  Уиллоуби кивнул, не отвечая. Он смотрел прямо перед собой, поджав губы. Этот человек был напуган, понял Чарли.
  
  Они соскочили с поезда на Оксфорд-серкус почти в тот момент, когда двери закрывались, поднялись по эскалатору слева и быстро зашагали. Машина плавно въехала на тротуар, когда они выехали, быстро повернула налево через систему одностороннего движения в Сохо, а затем вернулась на Риджент-стрит.
  
  " Хотел бы я, чтобы мы могли ехать быстрее, " пробормотал Уиллоуби.
  
  "Скорость не важна", - сказал Чарли.
  
  Не было необходимости в маневре торможения на станции Пикадилли, потому что там была пробка. Чарли снова лидировал, торопливо спускаясь по лестнице. На этот раз они сидели молча, пока не дошли до Грин-парка. Когда они поравнялись с тенью отеля, в котором они ужинали, один из служащих Уиллоуби, одетый в фетровую шляпу от Burberry и с кейсом для документов, поравнялся с ними, и все трое сели в машину.
  
  "У нас все еще есть машина", - вызвался водитель, проезжая на желтый сигнал светофора и ускоряясь в подземном переходе по пути к Найтсбриджу.
  
  Они вышли на станции Найтсбридж, и когда спускались по лестнице, к группе присоединился второй служащий, одетый так же, как первый, и тоже с таким же кейсом в руках. Они доехали только до Южного Кенсингтона, но когда на этот раз вышли к машине, один из мужчин в плащах отвернулся и быстро зашагал по Глостер-роуд. На станции Виктория был другой служащий, и на этот раз они проехали две станции, сойдя в самый разгар часа пик на набережной. Толпа людей покрыла задержку подъезжающей к ним машины . Они снова поехали на север, на Лестер-сквер, и когда вышли на этот раз, человек, который оставил их в Кенсингтоне, ждал их, присоединившись без каких-либо приветствий до самого Холборна. Они набились в машину, помчались по Саутгемптон-роу, а затем сели на поезд районной линии в Темпле. Машина развернулась, поехала обратно по Стрэнду, объезжая Трафальгарскую площадь, затем заехала заправиться на Сент-Мартин-лейн.
  
  В метро группа сделала пересадку на станции "Монумент", села на поезд Северной линии и неторопливо сошла с поезда в Банке. Согласно заранее составленному плану, они ждали машину у офиса страховщика. Потребовалось пять минут, чтобы прибыть.
  
  " Давайте зайдем внутрь, хорошо? " обратился Уиллоуби к трем клеркам.
  
  "Так где же коллекция Фаберже?" тихо пожаловался один из троих мужчин. "Куча тупой чертовой чепухи".
  
  Он пропустил рейс в 6.30 на Севеноукс, и теперь его жена будет опаздывать на уроки гончарного дела.
  
  "Ты достал из этого новый плащ", - напомнил мужчина рядом с ним.
  
  "Купил один на прошлой неделе", - сказал продавец. "К черту это".
  
  
  Остальным в комнате это показалось слепой, иррациональной яростью, но эмоцией Уилберфорса на самом деле был страх, почти в равной степени сочетающийся с жалостью к себе. Теперь режиссер сидел, сгорбившись, за своим столом, даже о трубках временно забыли.
  
  "Как это могло случиться?" - спросил он устало. "Как, черт возьми, это вообще могло случиться?"
  
  Рыдание сорвало его голос, и он быстро закашлялся, чтобы скрыть это от остальных в комнате.
  
  "Мы никогда не думали, что он сможет получить такую большую помощь", - сказал Силок. "Мы просто не смогли достаточно быстро приспособиться".
  
  "Это был блестящий маневр", - добавил Катбертсон.
  
  "Мы должны что-то сделать с Уиллоуби", - яростно сказал Силок.
  
  " Что? " спросил Уилберфорс. "Нет закона, запрещающего изображать глупых педерастов в поезде метро. И мы уже убедились, что его фирма потеряет деньги."
  
  "По крайней мере, напугай его", - настаивал Силок.
  
  "Разве нет более важных вещей, о которых стоит беспокоиться?" - спросил Катбертсон.
  
  "Господи", - простонал Уилберфорс в очередном приступе жалости к себе. "О, Боже".
  
  Секретарша попыталась объявить о прибытии американцев, но Смит и Раттгерс почти сразу последовали за ней в комнату. Вступление Брэйли было более извиняющимся.
  
  "Упустил его!" - бросил вызов американский режиссер. Это было подготовленное обвинение, возмущение слишком фальшивое.
  
  "А что случилось с вашими людьми?" - мгновенно парировал Уилберфорс.
  
  Смит колебался, смущенный тем, что его отдельная операция была раскрыта.
  
  "Просто мера предосторожности", - попытался он прийти в себя.
  
  "Что не сработало. Так что это была глупая трата времени и сил ", - сказал Уилберфорс, отказываясь поддаваться запугиванию. "Мы оба все испортили, и ссоры между собой делу не помогут. Выздоровление - это все, что сейчас имеет значение."
  
  "Как, ради бога?" - спросил Смит. "К этому времени Чарли Маффин мог бы быть за миллион миль отсюда".
  
  "В течение часа мои люди были в каждом порту и аэропорту", - сказал Уилберфорс, стремясь раскрыть некоторую степень своей компетентности. "Он все еще где-то здесь".
  
  "Но где именно?" - спросил Катбертсон. Другой мужчина не выразил никакого сочувствия после венского дебоша, вспомнил бывший солдат. На одном из допросов он даже сидел, открыто улыбаясь.
  
  Уилберфорс покачал головой, недовольный тем, что пожилой мужчина наслаждается происходящим.
  
  "Он показал нам, как это делается", - тихо сказал Уилберфорс. Они все еще могут восстановиться, решил он. Выздоравливай и побеждай.
  
  "Вы, конечно же, не имеете в виду ..." - начал протестовать Силок, но Режиссер перебил его.
  
  "Он зашел в банк с кейсом для документов", - сказал Уилберфорс. "И мы знаем, что он открыл депозитный сейф, потому что мы уже проверили".
  
  "Нет", - снова попробовал Силок, предвосхищая мысли своего начальника.
  
  "У нас больше ничего нет", - сказал британский режиссер.
  
  "Мы совершили два ограбления!" - запротестовал Силок, глядя на остальных в комнате в поисках поддержки. "Мы не можем рисковать еще одним. Это нелепо. Мы практически превращаем себя в фабрику по производству преступлений."
  
  "Какой риск?" - возразил Уилберфорс. "Вы вошли, зная детали каждой системы сигнализации и с каждым чертежом архитектора. Никогда не было никакой опасности."
  
  "Мы нарушаем закон ... снова и снова".
  
  "По уважительной причине", - сказал Уилберфорс, сбитый с толку силой аргументации другого человека.
  
  "Я думаю, что это излишне опасно", - сказал Силок, понимая, что у него нет поддержки в комнате. "То, что сделал Чарли, было не более чем упражнением, чтобы потерять нас ... Уловкой, чтобы заинтересовать нас, вроде ночевки в "Савое" - не более того".
  
  "Но мы должны знать", - настаивал Уилберфорс.
  
  "Почему это не может сделать кто-нибудь другой?" - свирепо спросил Силок, глядя на американцев. Он использовал все шансы, он понял. Настала очередь кое-кого другого.
  
  "Как это может быть кто-то другой?" - нетерпеливо ответил Смит. "Ты единственный, кто может работать с Пакером".
  
  " Слишком опасно, " повторил побежденный Силок.
  
  "Это не единственная зацепка", - тихо сказал Раттгерс.
  
  Все повернулись к нему в ожидании.
  
  "Вы забыли о жене", - продолжил бывший режиссер. "В конце концов, он установит с ней контакт ... Она - ключ".
  
  Оба режиссера кивнули. Катбертсон порылся в каких-то бумагах и, наконец, достал утренний отчет из отеля "Савой".
  
  "Был тридцатипятиминутный телефонный звонок в Цюрих", - сказал он.
  
  "Звоню по номеру на главном коммутаторе ... номеру, на который мы не смогли бы установить никакого устройства", - добавил Раттгерс.
  
  Улыбка Уилберфорса стала шире, и он потянулся за злополучной трубкой.
  
  "Становится лучше", - сказал он.
  
  "Я пойду", - быстро сказал Раттгерс. "Я заходил раньше ... Знаю квартиру и женщину".
  
  Он поднял глаза, готовый к любому противодействию.
  
  "Хорошо", - немедленно согласился Уилберфорс. Он решил, что больше не может сохранять полный контроль. Я тоже не хотел. Единственным соображением сейчас было снова найти Чарли Маффина. Это и перекладывание части вины, если что-то пойдет не так.
  
  "Да", - с сомнением согласился Смит. "Это будет трудный натянутый канат", - подумал он. Так что было правильно, что кто-то с таким стажем, как у Раттгера, должен быть главным.
  
  Американский режиссер оглянулся на Ловушку.
  
  "Все еще жизненно важно выяснить, что находится в этом банке", - сказал он. "Хотя идея третьей записи оскорбляет меня так же сильно, как и тебя".
  
  "У меня уже есть люди, которые получают подробные чертежи домов по обе стороны от задействованных архитекторов и всех систем защиты от страховых компаний", - сказал Уилберфорс.
  
  В любом случае, это было бессмысленное возражение, понял Силки. Они были ублюдками, все они.
  
  "Сможем ли мы быть готовы завтра вечером?" - спросил Смит.
  
  "Это означало бы поторопиться", - сказал Уилберфорс.
  
  Американец посмотрел на него, давая понять, что критика зафиксирована.
  
  "Разве это не именно то, что это означает?" - сказал он.
  
  
  Когда в офисном гараже стало совершенно темно, Чарли с благодарностью поднялся с пола, удобнее устраиваясь на заднем сиденье машины. Он вздремнул три часа, понимая, что отдых ему понадобится позже, затем, наконец, вышел, ослабив судороги в плечах и ногах. Он понял, что его грудь болит от того, что он так долго был зажат над передающим туннелем. И его новый плащ сильно помялся. Мне показалось, что так будет удобнее.
  
  Воспользовавшись ключом, который Уиллоуби дал ему тем утром, он осторожно выбрался из боковой двери гаража и долго стоял в глубокой тени, высматривая любое движение. Город спал своим полуночным сном.
  
  Он быстро шел по боковым улицам, всегда держась поближе к зданиям, где маскировка была лучше. Он помнил, что много лет назад он использовал такое прикрытие на Фридрихштрассе и Лейпцигерштрассе, когда его пытались убить раньше. В тот раз они тоже потерпели неудачу.
  
  Mini с затемненными стеклами был припаркован там, где Уиллоуби гарантировал, что шофер оставит его.
  
  К тому времени, как Чарли подъехал к Стрэнду, обогреватель уже работал. Постепенно он перестал дрожать. Было 12.15, когда Чарли поставил машину в переулке, который сделал частный банк таким привлекательным для его целей, зная, прежде чем проверить, что он будет полностью невидим для любого на главной улице.
  
  Он тихо вернулся в машину, радуясь ее теплу. Вероятно, это было бы не сегодня вечером, он согласился. Но наблюдать было необходимо. Были бы они глупы? он задумался.
  
  "Если это так, то это будет твоя игра, Чарли", - тихо сказал он. "Так что будь осторожен, не облажайся, как будто у тебя пока что есть все остальное".
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  Суперинтендант Лоу полностью признал бесполезность проверки, когда детектив-сержант из Регионального криминального отдела всерьез предположил, что ограбление банка было инспирировано мафией.
  
  Он вздохнул, позволив продлить встречу, которая уже длилась два часа, еще на пятнадцать минут, а затем поднялся, завершая ее. Он поблагодарил их за присутствие, пообещал еще одно обсуждение, если в течение двух недель в деле не будет перерыва, и вышел из комнаты вместе с сержантом Хардиманом.
  
  "Это была пустая трата чертова времени", - сказал он, вернувшись в свой кабинет.
  
  Хардиман ждал у двери, принимая чай у женщины с тележкой.
  
  - Хлебный пудинг или пирожное "Данди"? " спросил сержант.
  
  "Ни то, ни другое", - сказал Ло.
  
  Хардиман осторожно вошел в комнату, его пудинг балансировал на одной из чашек.
  
  "Мафия", - повторил он эхом. "Господи Иисусе!"
  
  "Забавно, однако", - сказал Хардиман. Он отправил в рот ускользающую крошку.
  
  "Что такое?"
  
  "Тупик", - сказал сержант. "Мы получаем самую большую работу, которая была у нас в этом поместье за многие годы. Признаки профессионального взломщика сейфов повсюду, и спустя почти месяц у нас ничего нет. Никаких перешептываний, никаких сплетен, ничего."
  
  "Значит, это был кто-то со стороны. Мы решили это несколько дней назад, " напомнил ему Ло. Он понял, что говорил слишком резко.
  
  "Так кто же?" - спросил Хардиман, ничуть не обидевшись. "Кто, незнакомый с этим районом, мог организовать подобную работу?"
  
  Лоу вскинул руки, жалея, что не взял хлебный пудинг. Все выглядело очень аппетитно, и он вспомнил, что на обед ел только маринованные яйца и пирог со свининой.
  
  "Это где-то там", - сказал он, указывая на папки, сложенные у стены. "Все, что нам нужно сделать, это найти это".
  
  Хардиман тщательно вытер сахар с губ и рук.
  
  "Это было мило; вам следовало бы немного подкрепиться", - сказал сержант. Он посмотрел в сторону картонных папок. "Это может быть там, но нам понадобится помощь, чтобы увидеть это".
  
  "Сто двадцать коробок", - размышлял Ло. "И в одном из них было тщательно спрятано нечто, что сделало бы все это таким понятным для нас".
  
  "Но который из них?" - спросил Хардиман. "Мы опросили владельцев, и все они лживые ублюдки".
  
  "Преступление не раскрывается блестящей интуицией или поразительным интеллектом", - начал Лоу, и Хардиман настороженно посмотрел на него. У суперинтенданта была склонность читать лекции, подумал он.
  
  "... это решается простой, рутинной полицейской работой", законченный закон. Он выжидающе посмотрел на другого мужчину.
  
  Когда Хардиман ничего не сказал, Ло подсказал. "И что, сержант, является основой обычной полицейской работы?"
  
  Хардиман по-прежнему ничего не сказал, понимая, что собеседник недоволен отсутствием прогресса, и не желая усиливать его гнев неправильным ответом.
  
  " Заявления?" он, наконец, попытался.
  
  Лоу улыбнулся.
  
  "Заявления", - согласился он. "Хорошие, старомодные заявления типа "коппер на велосипеде".
  
  Хардиман ждал.
  
  "Итак, " решил Лоу, " мы начнем все сначала. Мы пригласим этих ярких придурков, которые проводят все свое время у телевизора и восхищаются мафией, и мы подойдем к каждому обладателю бокса и сделаем совершенно новое заявление, сказав, что есть несколько дополнительных моментов, которые мы хотим осветить. А затем мы попрактикуемся в простой, рутинной полицейской работе и сравним все, что они сказали в первый раз, со всем, что они скажут во второй раз. И там, где разница слишком велика, мы вернемся еще раз и возьмем третье утверждение, а при необходимости и четвертое, и будем продолжать, пока не вытрясем чертову зацепку из дерева."
  
  "Это займет некоторое время", - с сомнением предупредил Хардиман. "Тот неряшливый парень, у которого дом в Швейцарии, например. Тот, кого мы видели последним? Вчера звонил, чтобы сказать, что пробудет в Лондоне по крайней мере неделю, по делам."
  
  "Мне все равно, сколько времени это займет", - уверенно сказал Ло. "Я хочу, чтобы это было сделано. Если он не вернется через неделю, свяжитесь с той фирмой, которую он нам дал, и верните его. Я хочу, чтобы все снова увидели. Все."
  
  "Хорошо", - сказал Хардиман, выходя из комнаты. - Позвал Ло, останавливая его у двери.
  
  "Если ты передашь той чайханщице, и у нее еще останется немного того хлебного пудинга, отправь ее с ним обратно, ладно?"
  
  "Конечно", - сказал сержант. Он знал, что этого не будет. Он съел последний кусочек. Но суперинтендант и так был достаточно раздражен, так что лучше ему не говорить.
  
  
  Эдит рано ушла из цюрихской квартиры, сделав пересадку в Берне, чтобы успеть на экспресс. Она переехала из Кале в Дувр и взяла напрокат "Ягуар", решив, что потребность в комфорте во время того количества времени, которое ей, возможно, придется провести за рулем, оправдывает расходы.
  
  Это был яркий, морозный день, февральское солнце было слишком слабым, чтобы убрать ночную белизну с полей и изгородей Кента. Она вела машину неторопливо, уютно устроившись в тепле автомобиля, избегая наихудших пробок, поскольку объезжала Лондон с запада.
  
  Она без труда сняла номер в "Рэндольфе" и к восьми часам была в баре, заказала шерри, которого не хотела, и выбрала блюдо, которое, как она знала, ей не понравится.
  
  " Скотч, " заказал Раттджерс в другом конце бара. "Побольше льда".
  
  ДВАДЦАТЬ ОДИН
  
  Мужчина был раздражительным, решил Джонни. И впервые он не казался полностью уверенным в себе. Почти нервничает. Самый большой сюрприз, решил взломщик сейфов. Потому что определенно не было никаких причин для неуверенности. Все прошло как по маслу, точно так же, как и два других. На самом деле, все проще. Намного проще. Никаких пыльных, засыпанных песком трубок кондиционера. Или дерьмовые стоки. Достаточно простого входа через заднюю часть прилегающего помещения, быстрой прогулки по антикварной мебели, которая у богатых нефтью арабов стоит в три раза дороже, и аккуратного маленького отверстия у камина, чтобы попасть прямо в основную рабочую зону.
  
  "Никогда раньше не был в частном банке", - беззаботно сказал Джонни. "Очень шикарно".
  
  Не похоже, что они ожидали, что кто-нибудь это сделает. Во всяком случае, не ночью, " сказал Силок, отрываясь от системы сигнализации. Он не поверил планам, которые Уилберфорс дал ему три часа назад.
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил Джонни.
  
  Ловушка полез в сумку, достал аэрозольный тюбик с фиксатором для плитки и щедро брызнул им в блок управления, запечатывая молотки сигнализации.
  
  "Должно быть, ему лет пятнадцать", - рассудил он. "Они, наверное, все еще считают на счетах".
  
  "Возможно", - согласился Джонни, который не знал, что такое счеты. Другой мужчина был определенно дружелюбнее, радостно решил он.
  
  Они нашли прижимную подушку под ковром в кабинете управляющего, еще три за столами младшего руководства и электрическую цепь для глаз, сработавшую при прерывании луча, перед хранилищем и депозитным хранилищем.
  
  Все они управлялись блоком управления, на то, чтобы найти его в подвале, им потребовалось пятнадцать минут.
  
  " Детские вещи? " с надеждой спросил Джонни.
  
  "Детские штучки", - согласился Силок.
  
  "Ты не можешь победить носок или жестянку из-под печенья в саду, не так ли?" - продолжил Джонни, когда мужчина отключил вторую систему.
  
  Силки что-то проворчал, не отвечая. Он бы с удовольствием посмотрел на этого самоуверенного маленького мерзавца на скамье подсудимых Олд-Бейли, решил он, пытаясь отговориться от пятнадцатилетнего заключения. Интересно, подумал он, куда девались бы тогда вся эта напыщенность и хвастовство? Там, где были его мозги, он принял решение. В своем шелковом бандаже, таком же бесполезном, как и все остальное.
  
  "Такими темпами, " сказал Джонни, " мы сможем уйти на пенсию к концу года".
  
  "Может быть, раньше", - с чувством сказал Силок. Что бы ни случилось, он твердо решил, что это будет в последний раз. Неважно, насколько легко они сделали это для него, со всеми планами и чертежами систем электропроводки, это все равно было опасно. И он достаточно настрадался. Слишком много. Разве ему все еще не нужны были специальные таблетки от головной боли? И они стали более частыми в последний месяц. Как и все остальное, то, о чем Уилберфорсу было легко забыть в его стремлении оторвать голову от плахи. Он был не более внимателен, чем Катбертсон. Еще хуже.
  
  "Давайте начнем", - сказал он.
  
  Джонни потребовалось больше времени, чем они ожидали, чтобы открыть сейф в кабинете управляющего, а затем Ловушку не удовлетворил список номеров банковских ячеек, который он достал с верхней полки.
  
  "С прошлой недели ничего не поступало", - сказал он почти самому себе.
  
  "Какое это имеет значение?"
  
  "Попробуй за столом".
  
  Это было проще, и именно там Снар нашел список для Чарли.
  
  "Тщеславный ублюдок", - сказал он, снова личное замечание. "Самодовольный ублюдок".
  
  - Что? - спросил я.
  
  Сегодня вечером все было совсем по-другому, решил Джонни. Странно, на самом деле. Это заставляло его чувствовать себя неловко.
  
  "Ничего", - сказал Силок. Как и в "Савое", Чарли открыл счет на свое имя.
  
  Чтобы попасть в сейф, Джонни просверлил замок на защитных воротах, а затем заполнил три отверстия, просверленные вокруг ручки сейфа, с помощью P-4, чтобы проделать отверстие, достаточно большое, чтобы проникнуть внутрь и вручную перевести стрелки часов на двенадцать часов вперед, чтобы открыть дверь.
  
  В депозитной комнате Джонни работал со своей стальной проволокой, придавая форму отмычкам во время работы, слегка посмеиваясь над собственной сообразительностью каждый раз, когда лоток отрывался и выезжал на своих полозьях.
  
  "Куча документов", - пожаловался мошенник.
  
  "Возможно, поэтому они не слишком заморачиваются с сигнализацией".
  
  Силок позволил открыть двенадцать коробок, прежде чем сказал: "Теперь 48".
  
  Джонни послушно склонился над контейнером, прощупывая и тыкая. Когда замок щелкнул, Снэйр объявил: "Я займусь этим".
  
  Джонни отступил в сторону, нахмурившись. Определенно неуверенный в себе, снова осуждающий Джонни. Он был убежден в непогрешимости другого человека, как ребенок, верящий в совершенство песчаной скульптуры. Приближался прилив, и Джонни не хотелось видеть, как рушатся его образы.
  
  Силок стоял перед коробкой, пристально глядя на единственный листок бумаги, который он взял с подноса.
  
  "Есть что-нибудь хорошее?" - поинтересовался Джонни.
  
  Другой мужчина посмотрел на него невидящим взглядом.
  
  "Есть что-нибудь хорошее?" - повторил взломщик сейфов.
  
  Силки моргнул, как просыпающийся человек.
  
  "Давай выбираться", - сказал он.
  
  Джонни уставился на него, его собственные сомнения усилились.
  
  "Но мы только начали ... там еще десятки ... тысячи фунтов ... "
  
  "Закончено", - объявил Ловушка, теперь резко, но полностью оправившись. "У нас достаточно".
  
  Он с вызовом повторил взгляд Джонни.
  
  Взломщик сейфов переступил с ноги на ногу, не уверенный, стоит ли спорить. Наконец он развел руками, чересчур пренебрежительно.
  
  "Как скажешь", - согласился он. Глупо портить договоренность, проявляя жадность. Они все еще не договорились со страховщиками о цене на российское оборудование, и он не хотел так рисковать.
  
  Силок первым прошел через дыру, ведущую обратно в антикварный магазин.
  
  "Знаешь что?" - сказал Джонни, пытаясь снизить напряжение и в то же время наладить отношения, которые, как он был уверен, он мог бы установить.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Я не знаю, откуда взялась ваша информация", - сказал Джонни. "Не хочу, не обязательно. Но я не думаю, что мы когда-нибудь сможем проиграть. Ни за что."
  
  Опасливый гнев Силка по поводу всего выплеснулся наружу, и он повернулся к взломщику сейфов с напряженным лицом, так что шрам был отчетливо виден.
  
  "Иногда, - сказал он, - ты выводишь меня из себя".
  
  " Что? " попытался Джонни, отступая от нападения.
  
  "Потому что ты полон мочи", - дико заорал Силок, находя облегчение в роли хулигана. "Полный мочи".
  
  "Ты чертовски зол", - сказал Джонни, пытаясь подобрать непристойности. "Абсолютно, блядь, сумасшедший".
  
  Силки остановил атаку, приняв слова другого человека.
  
  "Возможно, ты прав", - сказал он, теперь уже спокойно. "В том-то и беда, что ты вполне можешь быть прав".
  
  "Придурок", - сказал Джонни, ставший несчастным из-за краха еще одних отношений.
  
  
  Чарли, для которого выделение деталей было автоматическим, узнал Силка по походке в тот момент, когда мужчина вышел из машины и направился к задней части антикварного магазина. И вот он снова был там, он увидел, как Силок вышел из задней части здания и подошел к аккуратно припаркованному универсалу. Все та же плавная походка, которая была у него, когда он уходил в Восточном Берлине, чтобы подготовить растяжку для засады.
  
  "Как утка с отмороженной задницей", - сказал себе Чарли в затемненной машине. Холод занимал разум Чарли последние две ночи. Зима обещала быть плохой, решил он.
  
  Не говоря ни слова, двое мужчин вошли в машину Силка. Последовала секундная пауза, и в темноте Чарли увидел, как Силки пристегивает ремень безопасности. Наверное, слишком поздно для этого, подумал Чарли. Присутствие Силка удивило его.
  
  Силки завел машину и медленно тронулся с места, и почти сразу Чарли тронулся с места, сдерживаясь до тех пор, пока они не поравнялись с клубом "Плейбой", и две машины не встали между ним и универсалом, как защитный барьер.
  
  "Как сказал бы Уилберфорс, преследуемый становится охотником", - пробормотал он, пытаясь передразнивать речь мужчины. "Теперь все, что тебе нужно сделать, это поймать чертову лису".
  
  
  "Они были очень умны", - восхищенно сказал Беренков.
  
  "Да", - согласился Каленин. "Действительно, очень умный".
  
  Он улыбнулся Валентине через стол.
  
  "После таких обедов я понимаю, что был дураком, оставшись холостяком", - похвалил он ее.
  
  Пухленькая женщина покраснела от комплимента и продолжила убирать со стола.
  
  "Что ты можешь сделать?"
  
  Каленин дернул плечами.
  
  "Ничего", - сказал он. "Сделать что-то большее, чем дипломатические протесты, означало бы показать им, что мы обнаружили связь Чарли с одним из страховщиков, и дать им удовлетворение от того, что мы больше не будем над ними смеяться".
  
  "Они все равно это узнают", - возразил Беренков. "В этом-то все и дело".
  
  "Мы все еще не можем этого признать", - сказал Каленин.
  
  - А как насчет Чарли? - спросил я.
  
  И снова шеф КГБ неуверенно пошевелился.
  
  "Разве не было бы чудесно, если бы Чарли победил?" - экспансивно предложил Беренков.
  
  "Великолепно", - согласился Каленин, удивляясь количеству выпитого его другом вина. "Но это маловероятно".
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  Чарли вел машину довольно расслабленно, позволив другому автомобилю встать между ним и машиной, которую он преследовал, так что, когда она неожиданно повернула, чтобы спуститься с Конститьюшн Хилл, он смог следовать за ней совершенно естественно, без какого-либо резкого торможения, которое могло бы привлечь внимание Ловушки.
  
  Только после того, как они обошли памятник Виктории перед Букингемским дворцом, Чарли приблизился, не желая отставать от светофора на Парламентской площади. Второй сет был красным. Через стекло одного из отделяющих вагонов Чарли мог видеть Силка и другого мужчину, напряженно стоящих прямо и, по-видимому, не разговаривающих.
  
  "Всегда недружелюбный ублюдок", - вспомнил Чарли.
  
  Они перешли Вестминстерский мост и вошли в систему одностороннего движения. Внезапный поворот под железнодорожной аркой на вокзал Ватерлоо почти застал Чарли врасплох. Ему едва удалось свернуть без визга шин, продолжая медленно подниматься по длинному подъездному пути и пытаясь удержать такси между ними. Он остановился перед поворотом, чтобы другие такси могли обогнать и создать барьер, так что, когда он въехал в лучше освещенную часть вестибюля, Ловушка уже отъезжала.
  
  Чарли не спешил, желая увидеть машину, к которой направился второй мужчина. Припаркованный в том виде, в каком он был, автомобиль явно не был угнан, а принадлежал ему. Чтобы он мог узнать имя этого человека из регистрации.
  
  Он медленно проехал мимо, запоминая номер, когда проходил мимо, наконец, ускорился, чтобы снова занять позицию позади Силка.
  
  Чарли видел, что Силки вел машину очень аккуратно, подавая все сигналы и соблюдая ограничение скорости. Правила и предписания, напомнил Чарли; изречение жизни Ловушки. Без руководящих принципов, которых нужно придерживаться, и прецедентов, которым нужно следовать, в Snare всегда было неуютно. Ограбление банков, открытая преступная деятельность, было бы для него трудным делом, даже при поддержке департамента. В тех случаях, когда ему приходилось это делать, он скорее наслаждался этим, подумал Чарли. Это было как играть в рулетку и знать, что шарик всегда выпадет на твой номер. Но Силку бы это не понравилось. Слово осталось в голове Чарли; эмоция, которая, как он предположил, обеспечила бы необходимый стимул.
  
  "Не может быть, чтобы я ему действительно сильно нравился", - Чарли улыбнулся про себя. Выражение покинуло его лицо. В московском заключении Силка не могло быть ничего особенно забавного, признал Чарли. Он немедленно уравновесил самокритику. Точно так же, как не было ничего забавного в том, что его выбрали для убийства при пересечении границы; у него не было причин чувствовать вину перед человеком, стоящим перед ним. Неспособность Ловушки приспособиться к неожиданностям вторглась в его разум. Это сделало исход сегодняшнего путешествия почти предсказуемым, подумал он; Ловушка была преимуществом, которого он не ожидал.
  
  Они обогнули Парламентскую площадь, но на этот раз Силок придерживался южной стороны Букингемского дворца, направляясь в Пимлико. Движение поредело, когда они въехали в жилой район, и Чарли отступил, потеряв свое прикрытие.
  
  Он полностью остановился, когда увидел, что задние фонари впереди исчезают слева, на огороженной площади. Он неторопливо направился к боковой дороге. Машина была на полпути, аккуратно припаркованная на своей частной парковке, разрешение на видном месте. Силок был из тех людей, которые держат билет в кино в кармане на случай, если ему помешают вернуться из туалета во время антракта, подумал Чарли.
  
  Он подождал, пока не увидел, что на первом этаже зажегся свет, затем вернулся к машине. Он свернул на боковую дорогу, но проехал мимо дома Силки, почти обогнув крошечный парк, на который выходили фасады высоких зданий эпохи регентства. Он остановился напротив дома Силки, но так, чтобы их разделял парк, зная, что он полностью скрыт.
  
  " Как долго? " поинтересовался Чарли вслух.
  
  Прошел почти час. Чарли начал опасаться, что неправильно рассчитал реакцию Силка, когда свет, на который он пристально смотрел, внезапно погас, а затем, секундой позже, дверь дома открылась. Была задержка, пока Силки пристегивал ремень безопасности, а затем машина тронулась с места, делая круг позади, чтобы проехать в нескольких футах от того места, где ждал Чарли. Он открыто смотрел сквозь затененное стекло, зная, что будет невидим для другого мужчины. Силки вел машину, слегка наклонившись вперед, подальше от сиденья. У него, должно быть, разболелась спина после долгих поездок, решил Чарли, позволяя мужчине выехать на главную дорогу, прежде чем снова завести двигатель и тронуться с места, чтобы следовать за ним. Даже в затемненной машине он смог разглядеть шрам, уродующий лицо Ловушки. Чарли задавался вопросом, как это произошло.
  
  Они направились прямо на юг, пересекли реку по мосту Челси, а затем, постепенно, начали выбираться на дороги, которые должны были привести их на восток.
  
  - Значит, это тот Уилберфорс, " сказал Чарли. "И он все еще живет в Тентердене".
  
  Чарли вспомнил, что однажды он был в загородном доме этого человека. Прошел месяц с момента назначения Катбертсона, и Уилберфорс, как всегда, елозивший по заднице, устроил вечеринку. Его ролью был шут, вспоминал Чарли, выставленный напоказ как напоминание о глупых анахронизмах, которые Катбертсон и его команда ярких молодых рекрутов с университетским образованием, прошедших армейскую подготовку, собирались возродить. Он напился и рассказал жене Уилберфорса непристойную историю о близорукой танцовщице и осле, ожидая, что она будет шокирована. Вместо этого она начала сжимать его руку и продолжала просить его открывать для нее на кухне бутылки с довольно плохим пивным портером Goldtropfchen. Надо было быстренько дать ей подзатыльником, через сушилку, с запоздалым сожалением решил Чарли. Правда, она носила корсеты с маленькими болтающимися штучками для поддержки чулок. И Уилберфорс продолжал появляться, как будто он осознал опасность.
  
  Даже на открытой дороге и в таком замешательстве, в каком Чарли ожидал его увидеть, Силок не превышал пятидесяти миль в час. Факт, который нужно запомнить, решил Чарли. Выбор времени для другого мужчины должен был быть важен сегодня вечером.
  
  Поскольку Силки набирал скорость, им потребовалось почти два часа, чтобы добраться до деревни Кент. Теперь уже нетерпеливый и совершенно уверенный в том, куда направляется другой мужчина, Чарли не потрудился увидеть, как он на самом деле въезжает на подъездную дорожку к дому Уилберфорса.
  
  Вместо этого он сделал широкую петлю на перекрестке, торопливо переключая передачи, чтобы набрать скорость и выехать на дорогу, ведущую в Лондон.
  
  Три часа, чтобы добиться того, чего он хотел, прикинул Чарли, улыбаясь бульканью расширяющегося выхлопа. Звучит как Катбертсон, подумал он, как раз перед тем, как разразиться одним из тех мерзких приступов кашля, которые он всегда издавал. Чарли громко рассмеялся, продолжая мысль. Господи, как бы Катбертсон поперхнулся, если бы был в состоянии знать, что должно было произойти.
  
  
  Раттджерс растянулся во весь рост на покрывале гостиничной спальни, небрежно прижав телефонную трубку к уху, наслаждаясь признанием человека, который его заменил.
  
  "Совершенно очевидно", - повторил Онслоу Смит. "Встреча между ними может быть единственным моментом".
  
  "И на этот раз мы справимся с этим", - напомнил ему Раттгерс. "Больше никаких беспорядков со стороны британцев".
  
  Он увидел, что оставил грязный след на покрывале; ему следовало снять ботинки.
  
  "Я подумываю обсудить все это с государственным секретарем", - объявил Смит.
  
  "Ему это не понравится".
  
  "Ему понравится меньше, если что-то случится, а его не предупредят".
  
  "Почему бы не подождать? Мы могли бы все это уладить за день или два."
  
  "Возможно", - признал Смит. Слава Богу, у него были свои люди в команде поддержки Раттгера, которые предупредили его, как только появились какие-либо признаки Чарли Маффина. Смит все больше склонялся к мысли, что Раттгерс рассматривал все это как личную вендетту, как какую-нибудь западную перестрелку в полдень. Он подозревал, что этому человеку больше наплевать на Агентство.
  
  "Я хочу, чтобы ты был осторожен, Гарсон", - предупредил он. "Действительно, очень осторожный".
  
  "Я буду".
  
  Это было слишком быстро, рассудил Смит. Почти пренебрежительно.
  
  "Я серьезно", - настаивал Режиссер. "Не должно быть никаких шансов, что нас опознают".
  
  "Не волнуйся", - сказал Раттгерс.
  
  "Я действительно беспокоюсь", - сказал Смит. "Все это дело расклеивается".
  
  "Я буду на связи", - пообещал Раттгерс, спуская ноги с кровати в поисках новой сигареты. "Ничего не пойдет не так".
  
  "Это то, что Уилберфорс говорил неделю назад".
  
  "Кстати, что было в частном банке?" - поинтересовался Раттджерс, отыскивая свежую пачку сигарет.
  
  "Ловушка" появилась только сегодня вечером, " ответил Смит. "Я еще не слышал".
  
  
  Халат Уилберфорса был очень длинным с широкой юбкой и издавал шуршащие звуки, когда он расхаживал по кабинету. Силок неловко присел на краешек стула у стола, ожидая указаний от своего начальника.
  
  "Я подумал, что тебе стоит посмотреть это прямо сейчас", - сказал он, почти извиняясь.
  
  " Совершенно верно, " рассеянно сказал Уилберфорс. "Совершенно верно".
  
  Он остановился перед маленьким боковым столиком, на котором были расставлены напитки, затем, казалось, передумал, возвращаясь к столу.
  
  "Что это значит?" - спросил Силок.
  
  Уилберфорс взял листок бумаги, который Силки забрал из банковской ячейки в Мэйфейре, и уставился на него, качая головой.
  
  "Бог знает", - сказал он. В его голосе слышалась озабоченность.
  
  Он отбросил его в сторону, и Силок поднял его, изучая с той же интенсивностью, что и другой мужчина. "... "Хлопайте в ладоши, вот идет Чарли", - продекламировал он. Он снова посмотрел на Уилберфорса.
  
  "Это похоже на своего рода вызов, не так ли?" - сказал он.
  
  "Да, " с несчастным видом согласился Уилберфорс, " это вызов".
  
  В этот момент, в пятидесяти милях дальше на север, Чарли Маффин просунул пластиковую кредитную карточку через окно подвала, попытался наверстать упущенное и две минуты спустя стоял на затемненной кухне дома Силки в Пимлико. Забавно, решил Чарли, после всего, что вытворял Силок за последние несколько недель, и не было ни малейшей попытки обеспечить безопасность в его собственном доме. Тем не менее, размышлял он, отношение было типичным. Люди всегда ожидали, что несчастье случится с кем-то другим, но никогда с ними самими. Он осторожно закрыл окно и направился к лестнице, ведущей наверх. Он одобрительно принюхался. Остатки последнего блюда все еще вкусно пахли. Карри, решил он. Он и представить себе не мог, что у Силка было время на приготовление. Вероятно, из пакета. Примечательно, что в наши дни цены доступны в супермаркетах.
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  Чарли работал умело и очень быстро. Он был прилежно обучен взломщиком, который заслужил амнистию военного времени за прошлые проступки, будучи трижды сброшенным с парашютом в оккупированные нацистами Францию и Голландию, а затем остался при министерстве внутренних дел в мирное время, читая лекции о тонкостях своего ремесла полицейским силам по всей стране.
  
  С первого этажа он сразу же перешел в заднюю часть, где дверь вела в небольшой мощеный внутренний дворик и темный сад за ним. Он открыл ее, проверяя, не закроется ли она под собственным весом. Удовлетворенный тем, что у него есть путь к отступлению, если внезапно возникнет необходимость, он вернулся в дом, быстро проверив каждую комнату по очереди, затем медленно поднялся по лестнице, прислушиваясь к любому слабому звуку присутствия, и теперь более тщательно осмотрел спальни. Каждый был пуст. Из его осмотра снаружи, когда он ждал Ловушку ранее вечером, он знал, что там был третий этаж. Он обнаружил лестницу в задней части дома и предпринял те же меры предосторожности в тамошних комнатах. Снова пусто.
  
  "Чарли, " сказал он, " звезды светят тебе".
  
  И это было чертовски вовремя, подумал он.
  
  На первом этаже он начал тщательно обыскивать каждую комнату. Это был аккуратный, антисептически чистый дом, мебель, картины и украшения расставлены скорее для фотографии в журнале good housekeeping, чем для того, чтобы жить среди них и наслаждаться. Постоянно сверяясь со временем и прислушиваясь к любому звуку за пределами дома, который мог бы предупредить о возвращении Ловушки, Чарли по-прежнему обращался со всем осторожно, возвращая каждую картину и содержимое каждого ящика или шкафа точно в то положение, в котором он их нашел, чтобы его появление не было сразу заметно.
  
  Кабинет находился в задней части дома, с видом на внутренний дворик, и Чарли внимательно проверил все картины или предметы мебели, покрывающие стены, в поисках сейфа. Через пятнадцать минут он задумчиво присел на край стола, нахмурившись. Конечно, у Силка должен быть сейф? Возможно, звезды были не такими яркими, как он себе представлял. Он перепроверил, по-прежнему ничего не найдя, и даже пошарил под ковром, на случай, если он был установлен на полу.
  
  Наконец, признав, что в комнате не было такой установки, Чарли повернулся к столу. Рабочее место аккуратного человека, соблюдающего все правила, решил Чарли. Счета в верхнем ящике были разложены и каталогизированы по датам оплаты. Письма, ожидающие ответа, лежали в нижнем ящике, также занесенные в каталог, а те, на которые был получен ответ, были вложены вместе со своими копиями в тот, что ниже. Папки были на самой глубокой полке, в самом низу. Чарли начал выжидательно, но сразу понял, что это были просто записи о домашнем хозяйстве; он видел, что Силки на самом деле вел подробный учет автомобиля. Даже сумма, потраченная на бензин, была тщательно указана.
  
  "Подлый ублюдок", - оценил Чарли.
  
  Он нашел ключи в левом верхнем ящике, в котором была разделенная перегородками полка с маленькими контейнерами. Чарли уставился на них сверху вниз. Такой аккуратный человек, как Силки, расставил бы их в порядке важности, решил он. Там были дубликаты ключей от дома, машины и автомобильной ассоциации, а на другом лотке лежало то, что оказалось запасными наборами для багажа или портфеля. Осталось четверо, для которых не было явной идентификации. Они были в первом контейнере.
  
  Чарли быстро проверил оставшиеся ящики, ожидая найти хотя бы один из них запертым, но все они плавно открылись от его прикосновения.
  
  Чарли вышел из комнаты и начал обыск первого этажа. Здесь было проще, потому что было меньше мебели. В двух спальнях все было фактически защищено пыльными простынями. Спальня Силки была такой же опрятной, как и кабинет, обувь не только стояла на вешалках, но и была упакована в крошечные пластиковые пакеты, а одежда аккуратно разложена в шкафу, как цветовая гамма, от светлой, летней ткани до более темных, плотных костюмов.
  
  "Директор школы очень гордился бы тобой", - сказал Чарли.
  
  Он нашел запертый шкаф этажом выше и вздохнул с облегчением. Он видел, что это было специально сделано: двери заперты на один уровень и снабжены двумя замками, верхним и нижним. Он потянул за ручку. Не было никакого движения. Так что это тоже был жесткий каркас. Наверное, стальной.
  
  Потребовалось меньше минуты, чтобы вернуться из кабинета с неидентифицируемыми ключами. Второй установил нижний замок, и когда он повторил первый, верхний со щелчком вернулся на место.
  
  Чарли отодвинулся, открывая дверь, а затем вздохнул в нескрываемом изумлении.
  
  "О, дураки", - сказал он. "Чертовы дураки".
  
  Коллекция Фаберже была разложена на трех полках, словно для ознакомления. На полу под ним были пластиковые пакеты, в которых Силки и Джонни вынесли его из галереи.
  
  Весь смысл проникновения состоял в том, чтобы найти что-нибудь - что угодно, - с помощью чего он мог бы изобличить Снейра; план Брайтонского банка, например. Или, может быть, какая-то связь с Тейт. Но не это. Это не самая ужасная вещь, которая только может быть.
  
  Конечно, доходы от ограбления не могли быть открыто доставлены в отдел, согласился Чарли. Но Силок должен и мог бы сам позаботиться о своей безопасности; за последний месяц он побывал в достаточном количестве банков, чтобы быть чертовым экспертом. Его суждение о тех, кто принял управление у сэра Арчибальда и даже пережил дело Каленина, не было, как подозревала Эдит и в чем она обвиняла его, предвзятым нападением на кого-то, кого уволили за ненадобностью, подумал Чарли. Они были дилетантами, вроде тех мужчин, которые не могли смириться с тем, что Ким Филби был шпионом, потому что он учился в правильной школе, или с тем, что в Гае Берджессе был риск, что он пьянствовал и распутничал с мужчинами в каждом посольстве, к которому он был прикреплен.
  
  Он упаковал драгоценности, снова запер шкаф и вернул ключи на стол. Он потратил пятнадцать минут, убеждая себя, что вернул все на место, откуда оно было первоначально перенесено, затем еще десять минут в одной из свободных, неиспользуемых спален.
  
  Наконец он вышел через заднюю дверь, тихо закрыв ее за собой, легко перелез через разделяющий сад забор, а затем через передние ворота соседнего дома вышел на дорогу, параллельную той, на которой жил Силок.
  
  Машина была все еще теплой после возвращения из Кента, обнаружил он, с благодарностью остановившись перед запуском двигателя.
  
  "Ты счастливчик, Чарли", - сказал он себе.
  
  
  "А как насчет взломщика сейфов? " предложил Катбертсон, разделяя отчаяние всех остальных. "Возможно, он последовал за Силком домой?"
  
  Онслоу Смит вздохнул при виде замешательства, которое усилилось в кабинете Уилберфорса с момента его прихода.
  
  "Да ладно!" - сказал он, отвергая эту идею. "Это глупое, паническое мышление".
  
  И была чертовски веская причина для паники, подумал он. Если бы он не был очень осторожен, на фоне этого события в заливе Свиней и свержение Альенде в Чили выглядели бы тренировочными упражнениями для бойскаутов. Который, при осмотре, показался примерно на нужном уровне.
  
  "Это возможно", - защищаясь, сказал Катбертсон, его хриплый голос показывал, что он знал, что ничего подобного не было.
  
  Американец поднял банкноту, которая была изъята из банка Мэйфейр.
  
  "Это чушь, и вы это знаете", - сказал он, махнув газетой в сторону бывшего директора. "Нас обвели вокруг пальца. Ну и по-настоящему облажался."
  
  "Личная неприязнь здесь не поможет", - сказал Уилберфорс, пытаясь разрядить напряженность. Было невозможно уснуть после визита Силка прошлой ночью, и чувство пустоты, которое скрутило его желудок, когда мужчина позвонил за завтраком и сообщил, что коллекция пропала, переросло в сильную тошноту. Он даже пытался изобразить тошноту, засовывая палец себе в горло в ванной, примыкающей к его офису, и только усугублял свое самочувствие.
  
  "Я не знаю, что будет", - сказал Смит. "Я не могу в это поверить. Я просто не могу поверить, что ты не принял никаких мер предосторожности. Господи!"
  
  "Вы бы сохранили это в американском посольстве?" - бросил Уилберфорс в ответ.
  
  "Нет", - немедленно признал Смит. "Я бы, конечно, поставил это в доме у Снейра. И тогда я был бы чертовски уверен, что за домом наблюдало столько людей, что кухонная мышь не смогла бы пописать без того, чтобы кто-нибудь об этом не узнал."
  
  Он собирался выйти, внезапно решил Смит. Он собирался отозвать всех своих людей и убраться отсюда ко всем чертям, прежде чем запах действительно начнет усиливаться. С этого момента Уилберфорс был там, где он всегда хотел быть. Сам по себе.
  
  "Я совершил ошибку", - неохотно признал Уилберфорс. "Мне очень жаль".
  
  Другой режиссер выглядел раздавленным, подумал Смит, без всякой жалости.
  
  "Кто-нибудь в вашем правительстве знает, что происходит?" - спросил он.
  
  "Нет", - сказал Уилберфорс. - А твой? - спросил я.
  
  " Нет."
  
  "Будет чудом, если это останется в секрете", - сказал Уилберфорс.
  
  "Совершенно очевидно, что Чарли забрал его", - сказал Брейли.
  
  " Чтобы вернуться к страховщикам?" поинтересовался Катбертсон.
  
  Уилберфорс кивнул в ответ на вопрос. "Столь же очевидно", - сказал он. "Это единственный способ, которым он мог гарантировать, что Руперт Уиллоуби не пострадает из-за ассоциации. Не забывайте, как он был близок к сэру Арчибальду."
  
  Уилберфорс отложил в сторону свою трубку "тревога", ободряюще глядя через стол.
  
  "Коллекция Фаберже всегда предназначалась для возвращения русским, что теперь, несомненно, и произойдет. Таким образом, ущерб на данный момент все еще минимален."
  
  "Но мы не знаем, где, черт возьми, Чарли Маффин", - сказал Силок.
  
  "Но мы знаем, как его вернуть", - сказал Уилберфорс. "В женском туре должна быть какая-то закономерность. В тот момент, когда установится какой-либо контакт, он снова будет у нас."
  
  Смит решил, что подождет, пока не организует высылку своих людей, прежде чем сообщать Уилберфорсу, что он делает. Тогда этот сукин сын мог бы делать все, что хотел, наблюдая за Эдит.
  
  "Хотелось бы так думать", - сказал Силок. Он почувствовал отвращение от того, что Чарли Маффин вошел в его дом и фактически прикасался к вещам, которые ему принадлежали. Довольно часто, вспомнил он, этот человек мылся не каждый день.
  
  "Где недостаток?" - спросил Уилберфорс. Никто не догадывался о глубине его неуверенности, он знал.
  
  Смит покачал головой, удивляясь глупости другого человека.
  
  "Недостаток, " терпеливо сказал он, - в том, чем он всегда был, - в Чарли Маффине".
  
  ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  Совершенно иррационально, что она даже осознавала, но все равно не могла предотвратить, Эдит пришла к убеждению, что, несмотря на длинный список городов и отелей, который дал Чарли, он бы связался с ней почти немедленно.
  
  Она на самом деле использовала нелепые, детские ритуалы. Если бы официант за ужином был испанцем, то Чарли позвонил бы до полуночи. Если бы зимние холода прекратились, превратившись в дождь, то в этот день она вошла бы на парковку и обнаружила, что Чарли ждет ее.
  
  Отчаяние росло с каждым днем, пока тем утром, как раз перед тем, как покинуть свой отель в Кембридже и отправиться на юг, в Кроули, следующий указанный город, ей не пришлось изо всех сил держаться у двери спальни, борясь с непреодолимым желанием расплакаться.
  
  То, что это должно было произойти там, сегодня, было понятно, предположила она. Она читала историю в Гертоне, и воспоминания пропитали ее насквозь. Она проехала по Хантингдон-роуд и заглянула внутрь, пытаясь найти свою старую комнату. И прошла мимо Королевской часовни, чтобы постоять на крошечном горбатом мостике и посмотреть вниз, на ледяную воду Бакса, слишком холодную даже для уток, и вспомнить, как летом катались на плоскодонках так давно. И улыбнулся, вспоминая пары, закутанные в шарфы и студенческие романы, и позавидовал их счастью.
  
  И теперь она возвращалась в Сассекс, который уже успела возненавидеть, еще до того, как Чарли совершил там ошибку по пьяни, с которой начались все мучения. С другой стороны, подумала она, ее мысли ускользали по знакомому пути, возможно, это было предзнаменованием; возможно, именно здесь все закончится, там же, где и началось. Это было так; должно было быть. Чарли должен был появиться сегодня с застенчивой, но дерзкой улыбкой "я же тебе говорил", которая всегда появлялась, когда он доказывал свою правоту, и объяснить, как он всех одурачил, и они могли бы убраться навсегда, снова похоронив себя в Швейцарии.
  
  Она почувствовала, как нарастает паника, и вцепилась в руль. Прямо как испанские официанты и погода, сердито подумала она. Чертовски нелепо. Почему она не могла принять это? Чарли бы не пришел. Сегодня. Или в любой другой день. Это будет месяц бесцельных поездок по городам, которые она не хотела видеть, пока однажды не раздастся телефонный звонок от Руперта Уиллоуби, человека, которого она никогда не встречала и, вероятно, никогда не встретит, пытающегося придать своему голосу подобающую меланхолию, чтобы сказать ей, что Чарли, который забыл поцеловать ее, когда уезжал в тот день в Цюрихе, на этот раз был недостаточно умен и мертв.
  
  Она остановила машину, пытаясь отогнать эмоции. Она должна была остановить это, она знала. Она рушилась под тяжестью собственного страха, вызванного ею самой. И Чарли хотел ее помощи, а не ее срыва. Ей было так трудно.
  
  Придя в себя, она снова влилась в поток машин и добралась до деревянного отеля George незадолго до обеда. Несмотря на решимость непрофессионала, она все еще с надеждой осматривала парковку, когда въезжала, затем снова в фойе, когда регистрировалась. С трудом она сосредоточилась на секретарше, осознав, что девушка повторяет вопрос.
  
  "Я подумал, не хочешь ли ты пообедать?"
  
  "Нет", - сказала Эдит слишком резко. " Нет, спасибо, " повторила она, смущенная собственной грубостью.
  
  "Что-нибудь случилось, мадам?"
  
  " Долгая поездка, " запнулась Эдит. "Довольно усталый".
  
  Она не потрудилась распаковать чемоданы. Вместо этого она стояла у окна своей комнаты, невидящим взглядом глядя вниз, на Кроули-Хай-стрит.
  
  "Поторопись, Чарли", - мягко сказала она. "Ты мне так сильно нужен".
  
  В вестибюле внизу вежливый администратор справлялся с неожиданным наплывом гостей. Ей повезло, подумала она, что сезон начался так рано, иначе ей было бы трудно найти жилье для них всех. Жен не было, значит, это, должно быть, деловая конференция, решила она. Необычно, что она не слышала об этом. Наверное, в Брайтоне.
  
  И в этом городке, всего в двадцати милях к югу, суперинтендант Лоу вызывал сержанта на второе совещание за день.
  
  " Ну? " требовательно спросил суперинтендант.
  
  Хардиман покачал головой, указывая на папки, сложенные у стены.
  
  "Мне нужно повторить еще около двадцати заявлений", - сказал он. "Но пока ничего нет".
  
  "Это должно быть где-то там", - сказал Ло, отказываясь признать, что его идея была неправильной.
  
  Тогда ты лучший ублюдок, который это найдет, подумал сержант.
  
  "Странный отчет за ночь", - сказал он, пытаясь отвлечь суперинтенданта от его зацикленности на заявлениях.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Вы знаете, что мы попросили отделение полиции присмотреть за домом этого финансиста?"
  
  Лоу кивнул.
  
  "Полицейский прошлой ночью раньше этого не делал", - продолжил Хардиман. "У меня создалось впечатление, что проводилось какое-то отдельное наблюдение ... Упомянул об этом своему начальнику на случай, если произошла какая-то путаница и мы дублировали ..."
  
  "А как насчет других полицейских до него?" - немедленно потребовал Ло.
  
  "Я проверил", - сказал сержант, радуясь, что предвидел эту просьбу. У двоих других сложилось такое же впечатление. Не упоминал об этом, потому что они думали, что мы удвоили усилия."
  
  "Тупые ублюдки", - сказал Ло. "Мы снова брали у него интервью?"
  
  Хардиман покачал головой.
  
  "Уехал по делам", - напомнил он ему. "Взял на себя труд позвонить нам".
  
  Он взял досье Чарли, и суперинтендант забрал его у него, уставившись вниз, как будто ожидал, что в заявлении внезапно появится подсказка, которую он не оценил.
  
  "Это не так уж много", - сказал сержант, обеспокоенный интересом другого человека. Он надеялся, что Лоу не будет слишком волноваться. Отчет констебля был составлен не за одну ночь. Это валялось где попало два дня, но Хардиман забыл упомянуть об этом.
  
  "Уиллоуби, Прайс и Роулидж", - прочитал Лоу из папки.
  
  "Они подтвердили его связь с ними", - сказал Хардиман. "Должен ли я связаться с ними снова?"
  
  Ло поспешно покачал головой.
  
  "Не надо пугать кролика", - сказал он.
  
  "Что тогда?" - спросил Хардиман. Было почти невозможно угадать, в какую сторону метнется разум суперинтенданта, раздраженно подумал он.
  
  "Давайте сначала попробуем узнать о нем немного больше", - предложил Лоу. Он сделал паузу, и сержант ждал, зная, что он не закончил.
  
  "Помнишь, что он сказал в ту первую ночь, когда мы пришли к нему домой?" - подсказал Ло.
  
  Хардиман выглядел сомневающимся.
  
  "Сделал какое-то замечание о том, что он финансист, хотя по паспорту он был клерком".
  
  "Почему это должно быть странным?" - спросил Хардиман.
  
  "Я не знаю, парень. Я не знаю, " покровительственно сказал суперинтендант. "Почему бы нам не проверить паспортный стол, чтобы выяснить, так ли это?"
  
  Почему Ло должен был вести все так, словно это была гребаная игра-викторина? размышлял Хардиман, направляясь к своему собственному офису. Иногда этот человек действительно выводил его из себя.
  
  
  Уиллоуби навязали участие, и Чарли предвидел нежелание, которое становилось очевидным. Он не ожидал аргумента страховщика против глупости мстительности. Это его удивило.
  
  Для Уиллоуби, конечно, эти двое были настолько взаимосвязаны, что были практически одним и тем же. Но для Чарли они были совершенно разными. Победить их, как он теперь знал, а также выжить, более чем оправдывало любой риск. И ничего такого не было; во всяком случае, немного. Опять почти как в подстроенной рулетке. Теперь все было кончено. И это сошло ему с рук.
  
  На мгновение он отвлекся от поисков поворота с Уимблдон-Хилл-роуд, который Уиллоуби назвал во время их напряженного разговора, проверяя время. Почти полночь; все должно было произойти завтра в это время, подумал он.
  
  Ему очень повезло, подумал Чарли. Уверенность всколыхнулась. Но он был достаточно умен, чтобы воспользоваться этой удачей. Господи, как он этим воспользовался.
  
  Несмотря на силу страховщиков Ллойда, стоявших за этим, он все еще был удивлен скоростью, с которой Уиллоуби получил адрес Джона Пэкера из регистрационного удостоверения автомобиля. Дом находился в конце тупика, подковообразного углубления между двумя главными дорогами. Чарли не остановился, выехав на авеню, которая примыкала к собственности Пэкера, считая до тех пор, пока не изолировал дом между собой и тем, который он искал. Он припарковал машину, въехал на обсаженную деревьями подъездную дорожку, обогнул затемненное здание, а затем улыбнулся, с растущим пониманием, низкому забору между ним и домом Пэкера. Расстояние между другим прилегающим участком, от которого можно было бы добраться до альтернативной главной дороги, было бы таким же низким, предположил он.
  
  Чарли почти сразу понял, что ему будет нелегко войти в дом. Внутри каждого из нижних окон на самом деле была укрепленная сетка, закрепленная в отдельной раме, чтобы сформировать надежный барьер, в дополнение к специальным оконным замкам и маленьким стальным болтам, которые были установлены в каждом углу. С такими предосторожностями было бессмысленно пробовать открыть двери, решил Чарли.
  
  "Жаль, что несколько других людей не были так осторожны, как вы, мистер Паккер", - пробормотал Чарли.
  
  Сначала Чарли подумал, что сарай, возможно, был построен над старым угольным желобом, по которому он, возможно, все еще мог попасть внутрь через подвал. Повинуясь своей выучке, он остался неподвижным сразу за дверью, сначала прощупывая любое препятствие, а затем, стараясь избежать отражения в боковых стеклах, прощупывая фонариком с карандашным лучом.
  
  Только когда он отодвинул хлорат натрия в сторону, подумав сначала о его использовании в саду, и обнаружил, что за ним скрывается, он оценил его истинное значение, присев на корточки перед ним и всеми другими взрывчатыми веществами, затем подошел к полкам, чтобы пощупать детонаторы и запалы, и, наконец, исследовал коробку с устройствами синхронизации и давления. Были даже часы, чтобы их активировать.
  
  "Обычная маленькая фабрика по производству бомб", - задумчиво произнес Чарли. "Так вы профессионал, мистер Пэкер? Тот, кто необходим, чтобы все выглядело правильно."
  
  Это было подтверждением впечатления, которое возникло у него, когда он перелезал через садовую ограду; дом был идеально расположен, с тремя легкими путями побега во избежание ареста.
  
  Чарли погасил факел, снова запер надворную постройку и покинул сад тем путем, которым он вошел. Этим человеком достаточно манипулировали, решил он.
  
  ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  Аресты в день, который Джордж Уилберфорс позже посчитал худшим в своей жизни, должны были быть идеально скоординированы, но неизбежно произошла ошибка.
  
  Информация выявила дом в Кенте, и предположение Летучего отряда и Регионального отдела по борьбе с преступностью заключалось в том, что Уилберфорс тоже будет там. Но это был будний день, и поэтому он остановился в квартире на Итон-сквер.
  
  Суперинтендант, который поддерживал связь между двумя силами и организовал рейд, отправился всего на двух машинах в Лондон, оставив основной полицейский контингент в Тентердене, с инструкциями женщинам-полицейским о том, что женщину, находящуюся на грани истерики, ни при каких обстоятельствах нельзя подпускать к телефону.
  
  Во время поездки в утренних пробках они услышали по радио, что припадок Брайана Снейра прошел идеально. Мужчина открыл дверь в халате, его глаза расширились от удивления при виде количества полицейских машин, эффективно перекрывших площадь Пимлико, и он все еще бормотал протесты, когда они нашли несколько украшенных драгоценными камнями яиц и шар из коллекции Фаберже, спрятанный в спальне для гостей в доме.
  
  Уилберфорс был одет, когда прибыла команда, и его реакция была более контролируемой, чем они ожидали. Они отклонили его требование воспользоваться телефоном, а когда он попытался настоять на своих законных правах, инспектор сказал "Чушь собачья", и суперинтендант кивнул в знак согласия.
  
  Они покинули Лондон, прежде чем Уилберфорс заговорил снова.
  
  "Это очень большая ошибка", - сказал он.
  
  Суперинтендант вздохнул. "Я бы хотел десять фунтов за каждый раз, когда мне говорили это, когда я держал руку на ошейнике", - сказал он. Он говорил через Уилберфорса, как будто этот человек был совершенно неважен.
  
  "Я тоже", - сказал инспектор.
  
  "Я хочу знать ваши имена", - бушевал Уилберфорс.
  
  "Ну вот и мы", - сказал инспектор. "Держу пари, он знает командира".
  
  "Я верю", - настаивал Уилберфорс.
  
  " Имена, " сказал суперинтендант, которому наскучила знакомая шарада, " суперинтендант Хебсон и инспектор Берт. У нас действительно есть ордера, если вы хотите их увидеть."
  
  "Я буду считать вас лично ответственным, если люди, которых вы оставили в моей квартире, причинят какой-либо ущерб", - сказал Уилберфорс.
  
  "Конечно", - согласился суперинтендант. Он смотрел в окно, выглядя более заинтересованным сельской местностью.
  
  "Я все еще жду удовлетворительного объяснения", - сказал Уилберфорс.
  
  Суперинтендант продолжал смотреть в окно, поэтому инспектор Берт повернулся, улыбаясь через спинку сиденья.
  
  "У нас есть основания полагать, что у вас может быть информация, которая поможет нам в расследовании кражи коллекции Фаберже, которая демонстрировалась в Тейт", - официально сказал он.
  
  "О, Боже мой", - сказал Уилберфорс.
  
  Услышав это замечание, Хебсон повернулся обратно к машине.
  
  "И это все равно большая ошибка, не так ли?" - саркастически сказал он.
  
  "Вы не понимаете", - сказал Уилберфорс.
  
  "Возможно, вы хотели бы мне это объяснить".
  
  Режиссер покачал головой.
  
  "Ты не можешь знать", - сказал он, его голос все еще был затуманен. "О, боже мой!"
  
  Двое полицейских обменялись взглядами.
  
  "В конце концов, мы собираемся это сделать", - заверил его Хебсон.
  
  Уилберфорс снова покачал головой, но на этот раз он повернулся к полицейскому, изо всех сил пытаясь взять себя в руки.
  
  "Не должно быть никакого объявления о выздоровлении", - настойчиво сказал он. Он указал на переднюю часть машины. "Выйди на радио и скажи, что хочешь полного прекращения рекламы".
  
  "Никаких объявлений не будет, пока мы не будем уверены, что все улажено", - заверил суперинтендант, заинтригованный поведением этого человека.
  
  "Повтори это", - настаивал Уилберфорс, протягивая руку и хватая мужчину за руку в его беспокойстве. "Я настаиваю, чтобы ты это сделал".
  
  "В данный момент, - напомнил ему Хебсон, - вы не в том положении, чтобы на чем-то настаивать, мистер Уилберфорс".
  
  
  Полицейский разрешил жене Уилберфорса одеться, но она не нанесла никакого макияжа. Она захихикала, когда увидела, как ее муж проходит между двумя полицейскими, с надеждой глядя на него.
  
  "В чем дело, Джордж?" она потребовала, пронзительно. "Откуда взялись все эти драгоценности?"
  
  Хебсон вопросительно посмотрел на инспектора, которого он оставил за дом Тентердена.
  
  "В подвале, сэр", - доложил инспектор. Он кивнул в сторону жены Уилберфорса. "Говорит, что ничего об этом не знает".
  
  "Где?" - тупо спросил Уилберфорс.
  
  Он ожидал, что инспектор ответит, но вместо этого ответила его жена, хихикая, как будто приглашая его быть таким же забавным, как и она.
  
  "Я даже забыла, что у нас это было", - сказала она. "Ты помнишь тот довольно дешевый портер для пирожков Goldtropfchen, который мы купили ... должно быть, много лет назад. Это было там, сзади."
  
  " Посмотрим? " пригласил Хебсон.
  
  Уилберфорс шел впереди, его плечи поникли от полного принятия того, что произошло. У подножия лестницы, ведущей в подвал, он неуверенно остановился, так что именно его жена провела компанию последние несколько ярдов к арке в задней части пахнущего сыростью подвала.
  
  "Вот!" - объявила она. В ее замешательстве звучала гордость.
  
  Коллекция была извлечена из пластиковых контейнеров и разложена почти для осмотра. В тусклом свете лампочек без абажуров бриллианты, рубины и жемчуг сверкали, как яркие глаза вялых, неподвижных животных.
  
  Женщина хихикнула.
  
  "Смотри", - сказала она своему мужу. "Посмотри, как длинный вагон этого поезда был устроен между этими двумя пасхальными яйцами ..."
  
  Смех стал более нервным.
  
  "... похоже, что ... ну, это определенно грубо ..."
  
  Хебсон с болью посмотрел в конец группы, на женщину-полицейского.
  
  "Я думаю, нам скоро понадобится врач", - предупредил он. Он вернулся в Уилберфорс. "Ну что, сэр?" - сказал он.
  
  Уилберфорс резко повернулся, пытаясь вернуть себе хоть какое-то командование. Он указал на Хебсона и Берта.
  
  "Мой кабинет", - сказал он.
  
  Он поспешно вернулся к лестнице в подвал, оставив свою жену на попечение женщины-полицейского.
  
  "Без сомнения, " сказал Уилберфорс, когда они втроем вошли в комнату рядом с главным коридором, " вы нашли похожие украшения в доме человека по имени Брайан Снейр!"
  
  "Мы сделали", - сказал Хебсон, представляя начало исповеди.
  
  "Ублюдок", - тихо сказал Уилберфорс.
  
  "Сэр?" - сказал Берт. Он достал из кармана записную книжку.
  
  Уилберфорс выпрямился, упершись пальцами в стол. Инстинктивно он потянулся ощупью за трубкой, но когда он нащупал свой жилет, то обнаружил, что в суматохе, вызванной бегством из квартиры на Итон-сквер, он забыл взять с туалетного столика крошечный контейнер с инструментами. Он уставился на трубку, как будто это было важно, затем печально вернул ее на место в подставке.
  
  " Меня зовут, - объявил он, оглядываясь на мужчин, " Джордж Уилберфорс ...
  
  "Мы знаем это, сэр", - сказал Хебсон.
  
  "А я директор британской разведки", - закончил Уилберфорс.
  
  Уверенность покинула двух детективов, как ветер, внезапно спавший с паруса.
  
  "О", - сказал Хебсон.
  
  Уилберфорс мотнул головой в сторону телефона.
  
  "Позовите своего командира", - приказал он. Он достал адресную книгу из ящика стола, выбрал страницу и затем предложил ее суперинтенданту. "А затем кабинет премьер-министра", - добавил он. "Это личный номер, по которому вас доставят на Даунинг-стрит через обменник. Мне нужен его личный секретарь, никто другой."
  
  Хебсон поколебался, наконец, взяв книгу. Он начал двигаться к телефону, но затем повернулся к инспектору.
  
  " Подключись к одному из радиоприемников, " приказал он, указывая на подъездную дорожку снаружи. "Ради Бога, завинтите крышку на этом".
  
  Берт начал двигаться.
  
  "... и убедись, что мы вызовем врача для бедной миссис Уилберфорс", - крикнул Хебсон ему вслед.
  
  
  Встреча с премьер-министром состоялась в тот же день. Первоначально это было запланировано на вторую половину дня, но Смоллвуд дважды откладывал его, сначала из-за заверений главного констебля Кента и комиссара столичной полиции в том, что информация может быть утаена, а затем из-за интервью, которое российский посол неожиданно попросил у министра иностранных дел. Только поздним вечером Уилберфорса наконец провели в кабинет с видом на Сент-Джеймс-парк. Смоллвуд сидел за столом, чопорная официальность скрывала его опасения, хорошо обученный жестокости политики и действовавший весьма расчетливо.
  
  "Кажется, нет смысла говорить, как мне жаль", - сказал Уилберфорс.
  
  "Никаких", - согласился премьер.
  
  "Были некоторые просчеты", - признал Режиссер.
  
  "О котором я не хочу слышать", - отрезал Смоллвуд. "Тебя выставили смешным ... совершенно смешным".
  
  "Я понимаю это", - сказал Уилберфорс.
  
  "Более пятидесяти полицейских были вовлечены в облавы на тебя и того другого проклятого человека. Пятьдесят полицейских! Можете ли вы представить, что мы сможем остановить утечку чего-то подобного, когда задействовано так много ртов?"
  
  "У нас все еще есть шанс найти его", - бездумно сказал Уилберфорс. "Я имею в виду ответственного человека".
  
  " Мистер Уилберфорс, " сказал Смоллвуд, наклоняясь вперед над столом и расставляя слова для пущего эффекта. "Я не думаю, что ты полностью меня понимаешь. Или в чем смысл этой встречи. С этого момента ... прямо в этот момент ... весь этот нелепый вопрос решен. Никаких дальнейших действий не должно быть вообще. Кем угодно. Это понятно?"
  
  Режиссер ответил не сразу, и Смоллвуд подумал, что он собирается возразить.
  
  Наконец он сказал: "Совершенно ясно".
  
  "Ничего", - ретировался Смоллвуд. "Кем угодно".
  
  "Понятно", - ответил Уилберфорс.
  
  Тишина опустилась между ними, как перегородка.
  
  "Нет", - сказал премьер-министр. "Я все еще не думаю, что ты понимаешь".
  
  " Сэр? " осведомился Уилберфорс.
  
  Смоллвуд выжидающе посмотрел на него.
  
  "Ты ничего не хочешь мне сказать?" - подбодрил он.
  
  "Скажи..." - начал Уилберфорс и затем остановился, сглотнув.
  
  "О", - сказал он, поняв.
  
  "Другого выхода быть не может, верно?" - сказал Смоллвуд. Он хотел, чтобы козел отпущения был связан и готов к запеканию. На самом деле, их несколько.
  
  "Я хочу подать в отставку", - сказал Уилберфорс. Он говорил механически, как будто зачитывал слова из подготовленной речи. Его руки двигались, стремясь к активности. Он крепко сжал их у себя на коленях.
  
  "Спасибо вам", - засуетился премьер. "Я принимаю. С сожалением, конечно." "Конечно".
  
  "Это должно быть в письменном виде", - сказал Смоллвуд.
  
  "Вы получите это к завтрашнему полудню", - пообещал Уилберфорс.
  
  "Я бы хотел пораньше", - сказал Смоллвуд. "Сегодня вечером".
  
  "Но это ..." Уилберфорс начал протестовать, затем увидел бумагу, которую предлагал другой мужчина. Он нацарапал свою подпись внизу уже напечатанного письма, не потрудившись прочитать его.
  
  " До свидания, премьер-министр, " сказал Уилберфорс, стараясь держаться с достоинством.
  
  " До свидания, " сказал Смоллвуд.
  
  Он внезапно занялся каким-то документом на своем столе и не потрудился поднять глаза, когда мужчина вышел из комнаты.
  
  
  "Каждый кусочек? " поинтересовался Беренков.
  
  "Все", - сказал Каленин. "Все вернулось".
  
  Дородный седовласый русский встал и подошел к окну кабинета Каленина. Центральное отопление защищало окна от наледи, но снег лежал на крышах грязно-белыми шапками.
  
  "Значит, с Чарли они покончили, значит?"
  
  "Да", - согласился офицер КГБ.
  
  "Больше утечек не было?"
  
  "Пока нет"
  
  "Наверняка был бы?" - с надеждой спросил Беренков.
  
  "Алексей", - любезно сказал Каленин. "Он, должно быть, мертв".
  
  "Да", - согласился Беренков. "Должно быть, это он".
  
  Он повернулся и вошел в комнату.
  
  "По крайней мере, для него агония закончится", - сказал он.
  
  ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  До того, как принять на себя общее руководство Агентством, Онслоу Смит был административным директором, и именно с организацией он чувствовал себя счастливее всего. Он работал быстро и четко в комнате, которая была отведена для него в американском посольстве, основной набор бумаг лежал непосредственно перед ним, а вспомогательные папки были аккуратно разложены на столе. Брэйли все это организовал и сделал хорошо, считал Смит. Если бы он мог, он бы спас Брэйли, решил он. Ему просто нужно быть осмотрительным в этом вопросе. И это было именно то, кем он собирался быть во всем, подумал Смит. Осмотрительный. В течение двадцати четырех часов каждый оперативник, причастный к фиаско с Чарли Маффином, был бы благополучно доставлен по воздуху обратно в штаб-квартиру ЦРУ в Вирджинии под защитой анонимности.
  
  Он оторвал взгляд от бумаг, остановленный какой-то мыслью. И ни один из них не скомпрометирован. Он снова взглянул на список имен, лежащий перед ним, нахмурившись при виде количества оперативников. Все эти люди, работающие в полевых условиях, подумал он. Чертовски близкий к чуду, он согласился. Он расширил отражение, откинувшись на спинку стула. Одному повезло, другому не повезло. Бедный Уилберфорс. Он был так уверен в себе. И в начале идея выглядела довольно неплохо, честно признал американец. Опасный, но все равно хороший. Они просто недооценили жертву.
  
  Он протянул руку, придвинул папку поближе и затем открыл ее на фотографии Чарли Маффина. Он уставился на изображение, проводя пальцем по краю фотографии. Однажды, вспомнил он, в его голове наполовину сформировалась идея, что, возможно, он мог бы встретиться с человеком, который причинил столько вреда. Но теперь этого бы никогда не случилось; Чарли навсегда остался бы слегка не в фокусе впечатления и плохим воспоминанием. Очень плохое воспоминание.
  
  В комнате раздался телефонный звонок. Транспортник американских ВВС прибыл в лондонский аэропорт из Милденхолла; поскольку их оформляли по дипломатическим паспортам, полностью минуя главную пассажирскую секцию и все обычные формальности, вылет в Вашингтон был запланирован в течение трех часов.
  
  Смит вздохнул, кладя трубку. Размашистым жестом, выдающим его растущую уверенность, он подвел черту под основным списком оперативников. Идеально, решил он. Нравится все, что он организовал.
  
  Смит наблюдал за отсчетом секунд на цифровых часах на столе, ожидая, когда пробьет десять, чтобы зарегистрироваться. Когда это произошло, он провел еще одну линию через команду, которая работала в Цюрихе. Поскольку там было всего пять человек, он счел безопасным для них вылететь прямым рейсом из Швейцарии в Америку по расписанию: он знал, что самолет вылетает вовремя, из подтверждения, которое он уже получил. То же самое можно сказать и о курьерах, которых он отправил автомобильным транспортом, чтобы обеспечить эвакуацию из брайтонского дома и отеля "Кроули".
  
  Чарли, который наблюдал за "Джорджем" сразу после рассвета и действительно увидел осунувшееся неулыбчивое лицо Эдит в окне зала для завтраков, увидел, как прибыл посыльный, и натренированное внимание к деталям придало этому значение.
  
  "Сколько костюмов Лиги плюща в Кроули в это время года?" Спросил себя Чарли.
  
  Немало, подумал он, наблюдая за внезапным исходом людей. Новоприбывший усадил их в разные машины, затем подтолкнул к водителю каждой из них явно написанный лист с инструкциями. Новичок ушел первым, направляясь на север. Другие машины следовали за ним с интервалом в пять минут, чтобы не привлекать внимания. Чарли подождал, пока отъедет последняя машина, а затем завел свой собственный двигатель.
  
  "Лучше удостовериться", - посоветовал он себе.
  
  Выехав из города, машины сбавили скорость, так что к тому времени, когда они добрались до автострады, они двигались нестройной колонной. Чарли удобно держал их в поле зрения, радуясь потоку машин, который, как он знал, скроет его преследование.
  
  Только когда они проехали аэропорт Гатвик, но затем свернули на Лезерхед-роуд, чтобы избежать лондонских пробок и присоединиться к М-4, Чарли понял, что они направляются в лондонский аэропорт, а не в сити. Значит, по одежде они были идентифицированы как американцы. Это была совместная операция, предположил он, операция, от которой отказались из-за паники, которую Уиллоуби предположил во время напряженной встречи между русскими и правительственными чиновниками, когда была возвращена коллекция Фаберже. Теперь, когда все закончилось, отношение страховщика снова изменилось на дружеское, размышлял он.
  
  Из-за увеличившегося количества машин по мере приближения к лондонскому аэропорту Чарли пришлось подъехать ближе, чем он действительно хотел, но это означало, что он был достаточно близко, чтобы не растеряться, когда вместо того, чтобы стать частью "крокодила", медленно продвигающегося под туннелем к комплексу аэропорта, кавалькада свернула с кольцевой развязки и выбрала одну из дорог, огибающих аэропорт.
  
  В большей спешке, чем он себе представлял, решил Чарли, замедляя шаг, узнавая. Они направлялись в северную часть аэропорта, в частный сектор. О прибытии, очевидно, заранее сообщили по радио в одной из машин. Из зданий высыпали не только сотрудники службы безопасности аэропорта, но и американские морские пехотинцы. Они действуют по шаблону, оцепляя территорию в радиусе трехсот ярдов.
  
  Чарли быстро заехал на парковку, зарезервированную для персонала аэропорта, затем вышел из машины, пытаясь сфокусировать самолет на расстоянии. Он получил окончательное подтверждение мыслям, которые зародились у него, когда он увидел, как люди выходят из отеля с американского военного самолета, приземлившегося рядом с одним из зданий V.I.P., его грязно-хаки окраска сливалась с окружающей обстановкой.
  
  Он увидел, как машины остановились и из них начали выходить люди, направляясь в одно из зданий. Американские военные начали загружать багаж прямо в багажный отсек самолета.
  
  "Полное дипломатическое разрешение", - задумчиво произнес Чарли, затем остановился, узнав фигуру, которая, по-видимому, командовала посадкой в самолет.
  
  Итак, Уильям Брейли был замешан в этом так же, как и Силок. Он улыбнулся осознанию; все, у кого были причины ненавидеть его больше всего. Хорошая мотивация, Чарли согласился.
  
  Он восхищался Брэйли, вспомнил Чарли. Законченный профессионал. Он был одним из людей, о которых Чарли больше всего сожалел из-за того, что произошло в Вене.
  
  Он вздохнул. Необходимая жертва выживания, решил он. Но все равно грустно.
  
  Он сел обратно в mini и направился обратно к кольцевой развязке, с которой мог выехать на автостраду.
  
  "Ты сделал это, Чарли", - поздравил он себя. "Ты победил их".
  
  
  Суперинтендант Лоу присвоил бы себе все заслуги, понял Хардиман. И это действительно была его идея. Но когда придет время для благодарностей и праздничных напитков, бедняга, на которого легла вся работа, будет забыт.
  
  Лоу вопросительно поднял глаза, когда сержант вошел в комнату.
  
  "Ну?" - спросил он.
  
  Хардиман улыбнулся сидящему мужчине сверху вниз.
  
  "Помнишь, ты сказал мне проверить паспорт того финансиста?"
  
  "Конечно".
  
  "В этом нет ничего плохого ... на первый взгляд".
  
  - А что потом? - спросил я.
  
  "Итак, я посмотрел дальше. Проверил свидетельство о рождении, с правительственными записями ..."
  
  Лоу начал улыбаться в предвкушении.
  
  "По их словам, такого человека не существует", - заключил сержант. "Итак, я передал сертификат судебно-медицинской экспертизе. Это подделка."
  
  " Молодец, парень, " похвалил суперинтендант. "Отличная работа".
  
  Он встал, взяв папку Чарли из тех, что были сложены у стены.
  
  "Рутина", - тихо сказал он. "Вот кто делает это каждый раз".
  
  Это заняло достаточно времени, подумал Хардиман.
  
  "Все еще не вернулся в дом?" - С надеждой спросил Ло.
  
  " Пока нет."
  
  Лоу нахмурился от внезапной мысли.
  
  "Что насчет того отчета от полицейских, их убеждения, что было какое-то наблюдение?"
  
  "Проверил по пути сюда", - сказал Хардиман. "Там его больше нет".
  
  "Что оставляет нас с лондонской страховой фирмой", - сказал Лоу. "Я думаю, пришло время нам проверить, насколько глубоко они расследуют своих людей".
  
  
  Онслоу Смит удовлетворенно посмотрел на папку, лежащую перед ним. Теперь через все была короткая пометка красными чернилами: каждая запись стерта. Он заслужил комфорт отдельного военного самолета, который он организовал для себя, решил он. И в любом случае было бы совершенно неправильно возвращаться с остальной командой.
  
  Он положил документы в портфель с кодовым замком и положил его рядом с другими запечатанными папками, которые все будут доставлены курьером в аэропорт для отправки обратно в Америку, а затем преданы забвению в архивах ЦРУ. В отдельном контейнере были деньги, на возврате которых настаивал Уилберфорс. Деньги, вероятно, выведут из строя их компьютер, подумал он; он уже был списан. Совсем как Уилберфорс. Бедняга.
  
  Телефон удивил его, и он уставился на него, колеблясь, прежде чем поднять трубку. Он улыбнулся, сразу узнав голос Брэйли.
  
  " Все на борту? " весело осведомился Смит.
  
  "Не совсем", - сказал мужчина, и впервые Смит осознал опасения на другом конце провода.
  
  - Что вы имеете в виду, говоря "не совсем"?
  
  "Извините, что я оставил это так поздно", - сказал Брэйли. "Я хотел быть уверенным, поэтому я провел полную проверку ..."
  
  "Ради Бога, что это?" - потребовал ответа Смит.
  
  "Раттгерса здесь нет".
  
  ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
  
  Эдит открыла дверь без всякого интереса, тупо глядя в коридор. Затем она увидела Чарли и отшатнулась. Она не могла подобрать слов и поэтому просто стояла там, недоверчиво качая головой.
  
  "Привет", - сказал он.
  
  "О, Чарли ... Чарли, - сказала она, и все чувства предыдущих дней захлестнули ее, и она разрыдалась.
  
  Он вошел в комнату, протягивая к ней руки, и она вцепилась в него так отчаянно, что он мог чувствовать, как ее пальцы оставляют синяки на его спине. Он держал ее так же крепко, гладя ее волосы и плечи, пытаясь успокоить ее, но она не могла остановиться, огромные рыдания сотрясали ее.
  
  Уткнувшись лицом в его плечо, она просто продолжала повторять: "Чарли, о, Чарли", и он чувствовал, как она прижимается к нему, нуждаясь в физической поддержке его тела.
  
  "Все в порядке, Эдит", - сказал он успокаивающе. "Все кончено. Все кончено."
  
  Она продолжала плакать, и Чарли позволил ей выплакаться, зная, что ей нужно смыть с себя страх и тревогу. Она страдала гораздо больше, чем он, понял он. Но он заставил бы ее забыть, в конце концов. Конечно, она больше никогда не будет страдать, решил он. Никогда.
  
  Он осторожно сдвинул ее вбок, чтобы они оба могли сесть на край кровати. Он понял, что плач становится менее истеричным.
  
  "Прием, Эдит", - повторил он. "Все кончено".
  
  Все еще казалось, что прошло много времени, прежде чем она оправилась достаточно, чтобы отстраниться от него. Ее глаза были красными и воспаленными, а из носа текло. Он с любовью вытер ей лицо. Дыхание у нее все еще было неровным, так что плечи продолжали трястись.
  
  "Пожалуйста, поцелуй меня", - сказала она.
  
  Он осторожно наклонился вперед, прижимаясь губами к ее губам, но когда она попыталась прижаться к нему, притягивая его рот к себе во внезапном безумии, у нее снова перехватило дыхание, и ей пришлось отдернуться, задыхаясь от смеха и новых слез.
  
  Он протянул руки, держа ее лицо, чтобы она не упала в обморок.
  
  "Прекрати это", - коротко сказал он. "Прекрати это, Эдит".
  
  Она сдерживала эмоции, плотно сжав губы.
  
  "Теперь со мной все в порядке", - сказала она через некоторое время. Он все еще держал ее, притягивая к себе и слегка целуя в лоб.
  
  "Я люблю тебя, Эдит", - сказал он.
  
  Она улыбнулась ему, вспомнив обещание.
  
  "Я была так напугана, Чарли", - сказала она. "Я думал, что потерял тебя".
  
  Он покачал головой.
  
  "Они совершили слишком много ошибок", - сказал он.
  
  "Тебе повезло".
  
  "Да", - серьезно согласился он. "Они отреагировали именно так, как я и предполагал".
  
  "Давай где-нибудь спрячемся, Чарли. Туда, где они нас никогда не найдут."
  
  "Мы спрячемся", - сказал он. "Они никогда больше не подойдут так близко".
  
  " Чарли."
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Займись со мной любовью, Чарли. Это было так давно."
  
  У нее не перехватило дыхание, и они целовались с открытыми ртами, одновременно пытаясь стянуть друг с друга одежду быстрыми дергающими движениями. Они не могли этого сделать, поэтому ненадолго расстались, сорвали покрывало, а затем схватились друг за друга, падая обратно на смятую постель. Страх, который Чарли так тщательно контролировал, захлестнул его, так что он содрогнулся так же сильно, как Эдит, когда она впервые увидела его, и он отчаянно прильнул к ней, нуждаясь в утешении ее тела, которое она чувствовала к нему ранее. Но не в сексуальном плане, осознал он, внезапно, с ужасом осознав. Он склонился над ней, вялый и безразличный, уткнувшись головой ей в плечо.
  
  "Я хочу этого, Эдит. Я действительно хочу."
  
  "Это не имеет значения".
  
  "Помоги мне это сделать".
  
  "Это не сработает, Чарли. Не сейчас."
  
  "Пожалуйста".
  
  "Позже, Чарли. Позже будет лучше."
  
  Он завалился набок, все еще утыкаясь головой ей в плечо, так что не мог смотреть на нее.
  
  "О, Боже, мне жаль", - сказал он.
  
  Она лежала, нежно поглаживая его спину. Чувствуя, как ему холодно, она натянула на них одеяло. Из-за того, что они лежали в замешательстве, их ноги торчали снизу.
  
  "Я рада", - сказала она.
  
  Он слегка отстранился, все еще не глядя на нее.
  
  "Рад?" - спросил он.
  
  "Рад знать, что ты был так же напуган, как и я".
  
  Он зарылся в одеяло.
  
  "Я был напуган", - тихо признался он. "Очень напуган".
  
  "И теперь все кончено. Для нас обоих, " напомнила она ему.
  
  Он неуверенно рассмеялся.
  
  "Что?" - спросила она.
  
  "Предполагалось, что это я буду тебя утешать", - сказал он.
  
  Она притянула его голову ближе к себе, так что его губы оказались возле ее груди.
  
  "Мы очень нуждаемся друг в друге, не так ли, Чарли?" - счастливо сказала она.
  
  "Да", - сказал он.
  
  "Я рад, что ты любишь меня, Чарли".
  
  "Даже если я не могу этого доказать?"
  
  "Не говори глупостей".
  
  Под одеялом становилось все теплее.
  
  "Твои брюки испачканы на полу", - сказала она. "Они будут очень мятыми".
  
  "Обычно так и есть", - сонно сказал он.
  
  "Да, " вспомнила она, " обычно они такие. Никогда не меняйся, хорошо, Чарли?"
  
  Он хмыкнул, и она почувствовала, как его дыхание углубилось напротив нее.
  
  "Я так сильно люблю тебя", - тихо сказала она, зная, что он не мог ее услышать. "Я так сильно тебя люблю".
  
  Она провела пальцем по его щеке, улыбаясь, когда он дернулся от раздражения. Было так хорошо, что он вернулся, подумала она. Полностью.
  
  Прошел час, прежде чем он проснулся, и поскольку он прижимался к ней, она почувствовала, как на мгновение напряглось его тело, пока не осознала, где он был зарегистрирован.
  
  " Еще раз привет, " сказал он, расслабляясь.
  
  " Привет."
  
  "Простил меня?"
  
  "Я же говорил тебе не быть глупым".
  
  Он прижался ближе к теплу ее тела.
  
  "Хорошо быть с тобой", - сказал он.
  
  "Никогда больше не уезжай?"
  
  "Никогда", - сказал он.
  
  " Мы можем уехать прямо сейчас? - спросил я.
  
  Он покачал головой.
  
  "Одевайся, и пока мы будем готовить праздничный ужин, я расскажу тебе, что еще нужно сделать".
  
  "Может быть, мы поедим здесь?"
  
  "Слишком рано", - решил он. "Давай съездим куда-нибудь, а потом попытаем счастья в банке".
  
  "Хорошо", - немедленно согласилась она. Он был похож на школьника в первый день летних каникул с пятифунтовой банкнотой в кармане, подумала она, вставая с кровати и поплотнее укрывая его одеялом. Она знала, что он наблюдает за ней через дверь ванной, и повернулась, улыбаясь.
  
  "Ты прекрасна, Эдит", - сказал он.
  
  Она посерьезнела, подходя к соединяющей двери.
  
  "С этого момента все будет в порядке, не так ли, Чарли?" Больше никаких ошибок ... больше никаких побегов?"
  
  "Больше никаких ошибок", - заверил он.
  
  "Не думаю, что смогла бы пройти через это снова", - серьезно сказала она.
  
  "Я обещаю".
  
  Словно внезапно вспомнив, Эдит остановилась с полотенцем в руке возле дорожной сумки. Это был большой мягкий кожаный кейс с плечевым ремнем, в котором было достаточно места, чтобы взять с собой все, что может понадобиться человеку в долгом путешествии.
  
  "Вам лучше взять это", - сказала она, передавая паспорта, которые она взяла в цюрихском банке.
  
  Она выжидающе посмотрела на него, но Чарли просто перегнулся через кровать, засовывая их в карман куртки. Любой разговор о новых личностях только разожжет ее страх, решил он.
  
  "Поторопись", - убеждал он ее. "Это будет отличный вечер".
  
  Поскольку машина была направлена в том направлении, Чарли поехал на запад.
  
  "Знаешь, - сказала Эдит, " впервые за несколько недель я чувствую себя в безопасности".
  
  Она потянулась через крошечную машину, сжимая его руку.
  
  "Я тоже", - сказал Чарли.
  
  Спустя час после того, как они ушли, Брэйли и американская команда, посланная Онслоу Смитом, прибыли в отель в поисках Раттгерса. Мужчина все еще был зарегистрирован, согласилась секретарша. Но он уже покинул отель. Примерно за час до этого. Почему они не подождали?
  
  
  Суперинтендант Лоу и сержант поднялись, чтобы уйти, но остановились в коридоре квартиры Уиллоуби.
  
  "Было приятно с вашей стороны увидеть нас дома, сэр", - сказал суперинтендант.
  
  " Вы сказали, что это срочно, " напомнил им Уиллоуби.
  
  "И у вас нет никаких идей, почему возникла эта странная история с паспортом?"
  
  Уиллоуби развел руками в ответ на вопрос, который уже был задан. Он начал потеть, он знал.
  
  "Абсолютно никаких", - сказал он. "На самом деле мы не проверяем свидетельство о рождении человека, когда они связываются с нами".
  
  "Возможно, вам следует, сэр", - сказал Ло. "Вы не могли бы подсказать, где мы могли бы его найти?"
  
  И снова страховщик сделал жест беспомощности. Еще один повторяющийся вопрос.
  
  "Там был адрес за границей ... Швейцария ..."
  
  "Полиция Цюриха уже проверила от нашего имени", - сказал Хардиман. "В квартире уже несколько дней никого не было".
  
  "Тогда, к сожалению, нет", - сказал Уиллоуби. До сих пор он знал, что скрывал беспокойство в своем голосе. Но это становилось все труднее.
  
  "Вы скажете нам, как только установится какой-либо контакт, не так ли?" - сказал Ло.
  
  "Конечно", - согласился Уиллоуби. И я был бы признателен за любые новости, которые вы могли бы узнать. Мне не нравится мысль о том, что я могу быть вовлечен в нечто сомнительное."
  
  "Мы сделаем", - сказал Ло, наконец открывая дверь. Он сделал паузу, оглядываясь на страховщика.
  
  "В момент, когда произойдет какой-либо контакт", - повторил он.
  
  "Я понимаю", - сказал Уиллоуби.
  
  " Ну? " спросил суперинтендант, когда они устроились на заднем сиденье машины, которая привезла их из Брайтона.
  
  "Я не знаю", - задумчиво сказал Хардиман. "Согласно проверкам, которые мы попросили составить Отдел по борьбе с мошенничеством, фирма настолько честная, что по ней можно провести черту".
  
  Лоу кивнул.
  
  "Именно за такой ширмой вы пытаетесь спрятаться, если бы были злодеем", - сказал Лоу.
  
  "Совершенно верно", - согласился Хардиман. "Но так, чтобы об этом не знали руководители".
  
  "Итак, мы не намного продвинулись вперед", - сказал суперинтендант.
  
  "Что мы собираемся делать?"
  
  Лоу обдумал этот вопрос.
  
  "Попроси о встрече с главным констеблем, и если он согласится, завтра собери как можно большую пресс-конференцию и назови нашего таинственного человека тем, кто поможет в нашем расследовании. Это будет единственный способ вытащить его."
  
  "Единственный способ", - послушно согласился Хардиман.
  
  
  Джон Пэкер всегда был готов действовать в кратчайшие сроки; считал это частью профессионализма. Он поздно узнал о находке Фаберже, получив первый намек из газетного плаката о похищении драгоценностей, а затем подтвердив это по радио в машине.
  
  Он осторожно приблизился к дому, прислушиваясь к любым признакам того, что его поджидает полиция. Удовлетворенный, он не потрудился выключить зажигание, пока забирал свою долю денег, полученных при ограблении банков Брайтона и Мэйфейра, из скрытого напольного сейфа в подвале и упаковывал чемодан.
  
  Он поедет на север, решил он. Его не знали в Манчестере, и это было достаточно большое место, чтобы затеряться. Он был удивлен, что ни в одном из сообщений не упоминалось об арестах; ему придется внимательно следить за газетами в течение следующих нескольких дней, чтобы убедиться, что он в безопасности, прежде чем пытаться быстро улететь на Континент, в Амстердам, решил он. В Амстердаме хорошие люди.
  
  Что случилось с человеком со шрамом в форме звезды? он задумался. Его, должно быть, зарезали, жаль. Он был чертовски хорош. Странно. Но все равно хорошо.
  
  ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  Ужин был невкусным, но ни Чарли, ни Эдит этого не заметили. Были долгие периоды без разговоров, когда они просто смотрели друг на друга, и дважды, чувствуя удивленное внимание официанта, Эдит смущенно отводила взгляд, говоря Чарли остановиться.
  
  В полбутылки вина, которую он заказал перед началом ужина, еще оставалось, и когда официант поинтересовался, будет ли бренди к кофе, Чарли отказался.
  
  Эдит благодарно улыбнулась.
  
  "Кажется, все обернулось хорошо", - сказала она.
  
  "Да", - согласился Чарли, держа стакан перед собой. "С этим тоже покончено".
  
  "Ты уверен, не так ли, Чарли?" - спросила она, расширяя вопрос с неожиданной настойчивостью. "Теперь ничего не может пойти не так, не так ли?"
  
  Чарли потянулся через стол, сжимая ее руку. Она все еще напугана, решил он, вспомнив, с каким сомнением она отдала ему паспорта в отеле.
  
  "Фирма Уиллоуби была одной из крупнейших страховых компаний Ллойда", - сказал он. "Итак, он смог присутствовать, когда коллекция была возвращена русским ... задавать вопросы, не проявляя странного интереса. Он никогда не сталкивался с таким официальным конфузом."
  
  "Но ...?" - начала она.
  
  "И я лично видел, как с тебя сняли наблюдение".
  
  Она пристально смотрела на него, держа чашку с кофе перед собой.
  
  "Что?" - спросила она. Ее голос был хриплым от нервозности.
  
  "К тебе была приставлена команда людей", - мягко сказал он. Американец. Я последовал за ними обратно в аэропорт ... К этому времени они уже уедут."
  
  "Я никогда не знал".
  
  "Ты не должен был этого делать".
  
  Эдит вздрогнула.
  
  "Давай убираться отсюда, Чарли".
  
  "Остается еще ограбление в Брайтоне", - спокойно сказал он. "И Мэйфейр тоже, хотя я не связан с этим, насколько это касается полиции".
  
  - Что это значит? - спросил я.
  
  "Что мы не можем выбраться, по крайней мере, немедленно. Я знаю, кто это сделал, не считая Ловушки. Мы можем сообщить имя этого человека полиции через страховые компании Уиллоуби, как мы сделали с Уилберфорсом и Снейром с коллекцией Фаберже."
  
  "Это не займет много времени, не так ли, Чарли?"
  
  "Всего несколько дней, вот и все", - сказал он. "Самое большее, через неделю".
  
  - А что потом? - спросил я.
  
  "Куда пожелаешь, туда и пойдем", - сказал он. Он поставил бокал с вином, снова нащупывая ее руку.
  
  "Пойдем домой спать", - сказал он.
  
  Она ответила на пожатие его пальцев.
  
  "И здесь я тебя тоже не подведу", - добавил он. "Не в этот раз".
  
  "Это не важно", - сказала женщина. "То, что ты в целости и сохранности вернулась ко мне, это важно".
  
  Его учили никогда не оставлять автомобиль на парковке, где существовал риск быть загнанным в угол, и Чарли отреагировал автоматически, поставив mini на краю пристройки, непосредственно примыкающей к главной дороге.
  
  Ему пришлось подождать у выхода из ресторана, чтобы получить сдачу и дать чаевые официанту, и поэтому Эдит была примерно в пяти ярдах впереди него, направляясь к машине, когда он выходил из отеля.
  
  Она повернулась, чтобы он догнал ее, и поскольку здесь было темнее, чем на главной парковке, он сначала не увидел ужаса, отразившегося на ее лице. Страх лишил силы ее голос, поэтому предупреждение прозвучало чуть громче вздоха, и поначалу до него едва дошло.
  
  "Чарли", - сказала она. "Пожалуйста, Боже, нет, Чарли".
  
  Она подошла к нему, умоляюще раскинув руки, и это движение полностью насторожило его. Она смотрела куда-то мимо него, выпучив глаза, понял Чарли. Он повернулся обратно к отелю, когда женщина подошла к нему, и в более ярком свете прекрасно увидел Гарсона Раттджерса, распростертого на капоте автомобиля, поддерживаемого всем телом, руки вытянуты треугольником в официально предписанной позиции для стрельбы, левая рука прижата к правому запястью, чтобы минимизировать отдачу от пистолета.
  
  Это заняло секунды, но, казалось, разворачивалось мучительно медленно. Потребность схватить Эдит и убежать прочно засела в его сознании и осталась там, изолированная, и он задавался вопросом, почему он не может отреагировать и сделать такую простую вещь.
  
  Затем Эдит налетела на него сзади, и он протянул руку, чтобы поддержать ее, осознав при этом, что Раттгерс собирается стрелять.
  
  Морщинистое, острое лицо, которое Чарли так хорошо помнил по делу Каленина, напряглось от ожидаемого шума, а пистолет слегка приподнялся, и Чарли даже определил, что это тяжелое оружие, "Магнум" калибра .375.
  
  Взрыв и шок от удара прозвучали одновременно, и почти сразу же раздался грохот второго выстрела. Чарли попытался вдохнуть, но не смог из-за острой боли, которая сковала его легкие от удара спиной о камни, окаймляющие передний двор. Эдит лежала на нем сверху, и он не видел, как Раттгерс пошевелился. Однако он услышал звук автомобильного двигателя и попытался выбраться из-под тела женщины, и именно тогда он понял, что она совершенно неподвижна, и перестал толкать ее.
  
  Сдавленное дыхание вырвалось у него, а затем переросло в мучительный стон. Действие поддержки Эдит зажало ее между ними в тот момент, когда Раттджерс выстрелил, и она приняла на себя всю мощь обоих выстрелов, и когда Чарли пришел в себя, он обнаружил, что у нее больше нет спины.
  
  Он откатил ее, очень нежно, склонившись над ней. Ужас сошел с ее лица. Вместо этого, в смерти, был умоляющий взгляд, такое выражение было у нее, когда она просила его не ходить на кладбище, все эти недели назад.
  
  "Не ты, Эдит", - всхлипывал он. "Это не должен был быть ты."
  
  Он увидел, что с ее ноги наполовину слетела туфля. Как будто это было важно, он наклонился и поставил его на место. А затем попыталась стереть пятно грязи, которое каким-то образом попало ей на щеку.
  
  Из отеля донесся крик, донесшийся до него. Он прижал ее голову к себе, очень быстро, затем осторожно опустил ее на землю.
  
  "Мне нужно бежать, Эдит", - сказал он. "Теперь я должен".
  
  В значительной степени управляемый инстинктом, он низко пригнулся к машине, согнувшись вдвое, чтобы его не узнали. Он придержал дверь закрытой, чтобы избежать любого шума, и когда он завел двигатель, он увидел только одного мужчину, нерешительно идущего к телу женщины.
  
  Он не включал фары, чтобы не было видно регистрационных знаков, разгоняя машину и выезжая на дорогу в потоке гравия. Трудно было быть уверенным из-за затемненных окон автомобиля, но реакция мужчины была слишком медленной, чтобы уловить что-то большее, чем расплывчатое описание, решил Чарли.
  
  В какую сторону, подумал он, ушел убийца Эдит? Вряд ли это имело значение. Раттджерс должен был участвовать в наблюдении за отелем Кроули. Роль, которую он по своей беспечности пропустил. Ему понадобится оружие, решил он. К счастью, он потрудился осмотреть дом Джона Пэкера. Почему, подумал он, в первом порыве жалости к себе, он не проявил такой тщательной осторожности во всем?
  
  В двадцати милях отсюда, на окраине сассекской деревни Кукфилд, Гарсон Раттджерс с любопытством уставился на револьвер "Магнум", лежащий рядом с ним на пассажирском сиденье, затем, моргая, выглянул из машины. Конденсат от выхлопных газов белесо вздымался вокруг него, затрудняя обзор. Дилетант, понял он. С телефоном. Это был он, телефон; вот почему он остановился. Он снова посмотрел на пистолет. Он сделал это. Теперь он должен был сообщить этим ублюдкам в Лондоне. Им придется признать, что он был прав, решил Раттгерс, нетвердой походкой выбираясь из машины. Преуспел там, где потерпели неудачу Онслоу Смит и его команда. Вернуть себе директорство, после этого, подумал он, было бы неплохо услышать, как все признают, насколько они были неправы.
  
  
  Суперинтендант Лоу снял трубку после третьего звонка, прогоняя сон с глаз. Рядом с ним его жена потянула за постельное белье, показывая свое раздражение. Раздражительная корова, подумал он.
  
  "Я знал, что вы захотите, чтобы вам сообщили немедленно", - произнес не менее усталый голос Хардимана.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Женщина была застрелена возле отеля на окраине Гилфорда ... Ее зовут так же, как нашего финансиста ..."
  
  " Мертв?"
  
  "Мертв".
  
  Лоу вскочил с кровати, игнорируя нарастающие протесты своей жены.
  
  "Я буду ждать, когда вы приедете сюда", - сказал детектив.
  
  "Я теперь снова не смогу заснуть без таблетки", - пожаловалась женщина, но Ло уже закрыл дверь ванной.
  
  "Черт возьми", - сказала она несчастным голосом, натягивая на себя одеяло.
  
  ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  Кроме Раттгерса, погруженного в свои грезы, все сидели молча, ожидая свинца Онслоу Смита.
  
  "Черт возьми", - сказал Режиссер. "Черт, черт, черт".
  
  Повторяя каждое слово, он сильно ударил кулаком по столу, нуждаясь в физическом движении, чтобы показать свою ярость, и у наблюдавших за ним мужчин были отдельные вспышки смущения.
  
  С тех пор, как они прибыли в посольство, Смит мало что делал, кроме как выражал свой гнев в раздражительных, театральных жестах, его разум был заблокирован тем, что произошло.
  
  Очевидно, осознавая, какое впечатление он производит, Режиссер выпрямился.
  
  "Хорошо", - сказал он, как бы призывая собрание к порядку.
  
  Шарканье прекратилось.
  
  "Вы уверены, что его не опознали?" потребовал ответа Онслоу Смит.
  
  "Конечно, я не могу быть уверен", - сказал Брейли, чувствуя себя неловко из-за вопроса, на который он уже ответил.
  
  Он был так близко, подумал Смит, внезапно почувствовав прилив раскаяния. Так чертовски близко. А потом этому гребаному параноику пришлось пойти и все испортить. Было бы неправильно пока сообщать об этом Вашингтону.
  
  "У тебя должна быть какая-то идея", - раздраженно сказал он.
  
  "Когда мы добрались до стоянки, " продолжил Брэйли, пересказывая знакомую историю, " мистер Раттгерс просто сидел в машине ..."
  
  " Просто сидишь?"
  
  "Да, сэр. Смотрит прямо перед собой и ничего не делает, только улыбается. Двигатель все еще работал. А телефон, по которому он тебе звонил, висел на крючке, где он его и уронил."
  
  "Двигатель все еще работает, и полицейской проверки не было?" поинтересовался Режиссер.
  
  "Кукфилд находится довольно далеко от места стрельбы", - сказал Брэйли. " Но это заняло у нас всего пятнадцать минут от отеля "Кроули".
  
  "Куда, черт возьми, он пытался деться?" - удивился Смит. Он разговаривал с мужчиной в очках справа от него.
  
  "Вероятно, этого никогда не узнают", - ответил врач посольства. "Возможно, обратно в отель ... Возможно, никуда. Просто желание сбежать."
  
  "Как долго он будет таким?" - спросил Смит, кивая в сторону неподвижной фигуры бывшего директора.
  
  "Не думаю, что это надолго", - сказал доктор. "Я не думаю, что это нечто большее, чем шок. Все может закончиться через несколько часов."
  
  Словно почувствовав всеобщее внимание, Раттджерс внезапно ожил, улыбнулся Смиту и наклонился вперед, чтобы подкрепить свои слова.
  
  "Убил его", - злорадствовал Раттгерс. "Пристрелил ублюдка, как мы должны были сделать несколько недель назад. Видел, как он упал. Мертв. Чарли Маффин мертв. Не нужно больше беспокоиться ... Мертв ..."
  
  "Но..." - начал Брэйли, который уже направил запрос в полицию. Смит махнул ему, чтобы он замолчал. Одному богу известно, какой психический откат произведет коррекция, подумал он.
  
  "Могут пройти дни, прежде чем мы сможем точно установить, достаточно ли видели мистера Раттгерса, чтобы его можно было опознать", - предположил Брэйли. Он произвел впечатление на режиссера в этой работе, он знал. И хотел продолжать это делать.
  
  "И у нас нет дней", - отстраненно сказал Режиссер. Но им все равно повезло, решил он. Только что. Но этого достаточно, чтобы иметь значение; достаточно, чтобы избежать такого унижения, как Вена. При условии, что он справился с этим должным образом. Слава Богу, что, даже будучи в замешательстве, этот чертов человек хотел похвастаться, доказать, насколько он лучше остальных. Без этого дикого, бессвязного контакта было бы невозможно забрать его с улицы и вернуть в безопасное место на Гросвенор-сквер.
  
  Итак, у него все еще было преимущество, определил Режиссер.
  
  Теперь ему пришлось извлечь из этого выгоду. Что означало, что Раттгерса нужно было немедленно убрать. И затем похоронен как можно глубже в какой-нибудь психиатрической клинике.
  
  Смит понял, что ему самому придется остаться в Англии и попытаться установить какие-то отношения с тем, кто собирался сменить Джорджа Уилберфорса, чтобы согласовать подход, который удовлетворил бы гражданскую полицию.
  
  Смит предвидел, что будут споры. Плохие парни. Возможно, даже перерыв между двумя служениями будет таким же серьезным, как тот, что последовал за венским дебошем. Но что бы ни случилось, это было бы менее неловко для Америки, чем если бы бывший директор ЦРУ предстал перед британским судом по обвинению в убийстве. Это все, о чем ему нужно было подумать; держать Америку подальше от этого.
  
  Он поднял глаза на движение перед собой и увидел, как доктор наклонился вперед, чтобы взять тлеющую сигарету из пальцев Раттгерса, пока она не догорела настолько, что на нем образовались волдыри. Раттгерс зашевелился при приближении, оглядываясь в поисках замены. Доктор осторожно зажег для него сигарету.
  
  "Я сделал это", - внезапно заявил Раттгерс с яркой гордостью ребенка, объявляющего о школьном призе. "Все остальные напортачили, но я это сделал".
  
  "Да", - успокоил доктор. "Ты сделал это".
  
  "Он не мог этого сделать", - сказал Раттджерс, указывая испачканным никотином пальцем на Онслоу Смита. " Только не он."
  
  "Вы не можете заставить его замолчать?" - раздраженно потребовал Режиссер.
  
  Доктор повернулся к нему, не потрудившись скрыть критику. "Это действительно причиняет какой-нибудь вред?" - спросил он.
  
  Смит фыркнул, искажая вопрос.
  
  "Ты не поверишь", - сказал он с горечью. "Ты бы и через миллион лет в это не поверил".
  
  Он снова повернулся к Брэйли, снова настроенный позитивно.
  
  "У нас полное дипломатическое разрешение", - сказал он. Он указал на бывшего директора. И его имя было в списке, утвержденном Министерством иностранных дел. Итак, он уходит. Сегодня вечером."
  
  Видя, что доктор собирается заговорить, Смит поспешил продолжить: "Уже приготовлен самолет ... для меня. Он может пойти вместо меня."
  
  "Я думаю, ему все еще может понадобиться медицинская помощь", - предупредил доктор.
  
  "Я договорюсь с послом, чтобы вы тоже поехали", - сказал Смит, которому не терпелось двинуться с места теперь, когда он принял решение. Он знал, что ему придется поговорить с государственным секретарем. Очень скоро.
  
  "Ты, конечно, пойдешь", - приказал он Брэйли.
  
  Мужчина кивнул в знак немедленного согласия. "Конечно", - сказал он.
  
  "Завтра в это время я не хочу, чтобы что-либо каким-либо образом связывало нас с этим", - объявил Режиссер.
  
  "О, Боже", - тихо сказал Брейли.
  
  - В чем дело? - спросил я. потребовал Смит, и в нем вспыхнула тревога.
  
  "Отель в Кроули", - вспомнил Брэйли. "Тот, в котором мы ждали возвращения мистера Раттджерса, когда вы позвонили нам ..."
  
  "Что насчет этого?"
  
  "Женщина останавливалась там ... и мистер Раттгерс зарегистрирован. Со своим багажом."
  
  Под столом, где они не могли видеть напряжения, Смит сжимал и разжимал руки, борясь с желанием накричать на них за их глупость. Два часа назад они понятия не имели, почему он в панике выгонял их из этого места, и тогда не могли предвидеть опасность того, что они не заберут чемоданы, вспомнил он. И он решил, что достаточно потерял контроль перед ними для одного вечера.
  
  "Тащите свои задницы обратно", - сказал он неестественно мягким голосом, пытаясь сдержать свой гнев. "Спустись туда и объясни, что мистеру Раттгерсу пришлось срочно уехать. Оплати его счет, забери его сумки и затем уходи. И поторопись. Ради Бога, поторопись."
  
  Полиция, несомненно, раскроет связь, согласился он. Но к тому времени Раттгерс был бы уже более чем в трех тысячах миль отсюда и начал бы переговоры.
  
  "Можем ли мы сами доставить Раттгерса в лондонский аэропорт?" обратился Смит к доктору.
  
  Мужчина в очках кивнул, задержавшись в дверях. Неожиданный перелет в Вашингтон расстроил многие договоренности, раздраженно осознал он.
  
  "Вы, ребята, ведете дерьмовую жизнь, не так ли?" - сказал он.
  
  "Да", - тупо согласился Смит. Отель был неудобным осложнением, подумал он.
  
  "Тогда какого черта ты это делаешь?" - настаивал доктор.
  
  Режиссер полностью сосредоточился на нем.
  
  "Иногда, - сказал он, - это кажется важным"
  
  Но этого не было, решил он. За исключением нескольких раздутых эго и сомнительного аргумента о том, чтобы преподать русским урок, это было совсем не важно. На самом деле, совершенно бесполезный.
  
  "Как часто у вас все получается правильно?" - спросил доктор.
  
  "Недостаточно часто", - честно признался Смит. Внезапно раздраженный допросом, он встрепенулся и отрывисто сказал: "Давайте отвезем Раттгерса в аэропорт, хорошо?"
  
  
  Чарли знал, что дорожные заграждения были бы установлены в течение часа после убийства, оцепив обширную территорию. Это означало, что ему пришлось ехать кружным путем, будучи нетерпеливым из-за того, сколько времени у него уходило на то, чтобы сделать все, что было необходимо.
  
  Он намеренно загонял эти мысли в свой разум, пытаясь стереть из памяти рухнувшее, расплющенное тело Эдит.
  
  Дом в Уимблдоне казался заброшенным, решил он. Интересно, где, спрашивал он себя, был Джон Пэкер? Конечно, не арестован; садовый сарай был бы пуст после полицейского обыска.
  
  О находке драгоценностей было объявлено повсюду. Тогда я запаниковал. Запаниковал и убежал. Это слово осталось у него в голове, связывая следующую мысль.
  
  Возможно, в панике они забыли багаж Раттгерса. Нет, уверил он себя, это прямое противоречие. Связь была слишком важна, Брэйли не стал бы упускать из виду что-то столь важное, как это. И он, несомненно, занимал руководящую должность в аэропорту, был кем-то, кто участвовал в окончательном планировании. Нет, Брэйли подумал бы о багаже; именно такой профессионализм сделал его таким хорошим.
  
  Чарли проиграл борьбу с воспоминаниями и потер глаза, пытаясь избавиться от расплывчатости.
  
  "Не следовало быть на твоем месте, Эдит", - сказал он. "Я не подведу ... Даже если все пойдет не так, я не подведу".
  
  ТРИДЦАТЬ
  
  Улучшение состояния Гарсона Раттгерса началось почти сразу же, как они покинули американское посольство и направились по тихим, рано рассветающим улицам Лондона. К тому времени, как они покинули город, он уже закуривал свои сигареты, и когда они приближались к аэропорту, он повернулся к доктору и вполне разумно спросил, возвращаются ли они в Америку.
  
  Когда он кивнул, Раттгерс повернулся к Онслоу Смиту.
  
  - Ты идешь? - спросил я.
  
  Режиссер покачал головой.
  
  "Тогда я дам им знать, как хорошо все прошло", - сказал Раттгерс.
  
  Смит пристально посмотрел на мужчину, но был остановлен предупреждающим взглядом доктора.
  
  "Конечно", - сказал он пренебрежительно. "Ты им скажи".
  
  Самолету потребовалось бы семь часов, чтобы долететь до Вашингтона, подсчитал Смит. У него было достаточно времени, чтобы отоспаться от усталости, которая сковывала его тело, прежде чем пытаться встретиться с британскими официальными лицами. Это было бы нелегко, теперь, когда Уилберфорса не стало. Возможно, подумал он, было бы лучше договориться через американского посла о встрече с кем-нибудь в правительстве. Возможно, подумал он, государственный секретарь будет настаивать на том, чтобы взять управление в свои руки. В Вашингтоне поднялась бы большая тревога, когда он рассказал им.
  
  Он покачнулся от резкого движения машины и понял, что они свернули с автострады.
  
  "Я не думаю, что мне есть какая-либо необходимость идти", - сказал доктор с надеждой в голосе протеста.
  
  Смит посмотрел на Раттгерса, прежде чем ответить.
  
  "Я думаю, что есть", - настаивал он. "Это долгий перелет".
  
  Смит знал, что внутренние повреждения будут серьезными. И он собирался чертовски убедиться, что перекрыл все возможные пути критики, вплоть до чего-то столь незначительного, как то, что мужчину сопровождал обратно в Вашингтон врач.
  
  "Я действительно не думаю, что с ним что-то не так", - сказал доктор.
  
  "Ты можешь вернуться сюда к завтрашнему дню", - сказал Смит, завершая разговор. У него было больше поводов для беспокойства, чем чувства врача посольства, решил Смит. Он пытался спасти свою будущую карьеру.
  
  Они свернули перед туннелем, направляясь по периферийной дороге к частному участку. Скоро, подумал Онслоу Смит, все это закончится, очень скоро.
  
  Из-за круглосуточной активности в аэропорту на парковке для персонала стояло несколько машин, и затемненный mini был совершенно незаметен, когда лимузин пронесся мимо.
  
  Несмотря на то, что становилось светлее, огни все еще окутывали здание желтым сиянием. Водитель уже переговорил по рации, и когда они остановились перед залом посадки, морские пехотинцы и сотрудники службы безопасности аэропорта заняли заранее оговоренную позицию, перекрыв район. Остальные свободно расположились вокруг самолета, создавая внутреннюю защиту для людей, садящихся на борт.
  
  "Я пропустил объявление", - сказал доктор, теперь безразличный к своему гневу. "Во сколько началась война?"
  
  Смит посмотрел на него, качая головой.
  
  Шофер открыл дверь, и Смит вышел, оставив доктора помогать Раттгерсу.
  
  " Что-нибудь еще? - осведомился водитель.
  
  "Подождите меня", - проинструктировал Смит. "Мы проводим самолет".
  
  Шофер снова сел в машину, направляя ее на специально отведенную стоянку рядом со зданиями, и Смит машинально улыбнулся подошедшим сотрудникам таможни и иммиграционной службы.
  
  Смит разложил бумаги в своем портфеле во время поездки и предъявил разрешения, как они были запрошены.
  
  "Кажется, здесь много активности", - предположил таможенник.
  
  "Да", - согласился Смит.
  
  "Мне не нужно ничего видеть, не так ли?" - спросил мужчина.
  
  "Нет", - согласился Смит. "В этом нет никакой необходимости. Просто личные вещи, ничего больше."
  
  Они обернулись на поспешное прибытие второй машины. Брэйли недооценил последний поворот, фактически задев камнями и пылью ограждающую стену.
  
  Брэйли подвел машину почти к тому месту, где его начальник разговаривал с официальными лицами.
  
  "Багаж", - опознал его Смит, когда Брэйли вышел из машины.
  
  "Отлично", - сказал таможенник.
  
  "Мне тоже нет необходимости вас задерживать", - сказал сотрудник иммиграционной службы. "Спасибо тебе".
  
  "Спасибо", - вежливо ответил Смит.
  
  Мужчины, которые уехали с Брэйли, уже выгружали багаж, он увидел, поворачиваясь к машине.
  
  Он подождал, пока британские официальные лица отойдут достаточно далеко, затем настойчиво потребовал: "Ну?"
  
  "Абсолютно никаких проблем", - заверил его Брэйли.
  
  " Значит, полиция туда не добралась?"
  
  " Нет."
  
  Дыхание мужчины было хриплым. Он полностью выздоровел, решил Брэйли.
  
  Режиссер повернулся туда, где ждали Раттгерс и доктор.
  
  "Давайте уведем его", - сказал он. Все равно все будет хорошо, подумал он во внезапном порыве эйфории.
  
  Раттгерс последовал за военным стюардом вверх по ступенькам, без вопросов заняв широкое двухместное кресло, на которое мужчина указал с левой стороны прохода. Доктор пристегнулся ремнем к сиденью справа, а затем посмотрел на Онслоу Смита.
  
  "Позвоните мне в посольство из Вашингтона", - приказал Директор.
  
  "Докладывать будет не о чем", - свирепо сказал доктор. Ведешь себя как куча детей, раздраженно подумал он.
  
  "Позвони мне в любом случае. Я хочу знать, что он добрался туда безопасно."
  
  "О'Кей".
  
  Смит повернулся туда, где Брэйли и его люди поднимались на борт, укладывали багаж, который они забрали из отеля "Кроули", на сиденья в хвостовой части, а затем рассредоточились вокруг самолета.
  
  "Спасибо вам", - сказал Смит Брейли. "Ты очень хорошо справился".
  
  Мужчина улыбнулся похвале. Ему стало легче дышать.
  
  "Хочешь, я останусь с ним до конца?" - спросил он, кивая в сторону Раттгерса.
  
  "Полностью", - подтвердил Режиссер. "Вас направляют на авиабазу Эндрюс. Когда ты приедешь, тебя будет ждать машина скорой помощи, чтобы сменить доктора."
  
  Мужчина кивнул.
  
  - А Брэйли? - спросил я.
  
  "Да, сэр".
  
  "Я был впечатлен тем, как ты работаешь. Очень впечатлен. Я думаю, мы сможем наладить рабочие отношения, когда все это закончится."
  
  "Спасибо", - сказал Брейли.
  
  В передней части самолета послышалось движение, и Смит, подняв глаза, увидел, как второй пилот кивает.
  
  "Увидимся через несколько дней", - автоматически сказал Смит.
  
  "Удачи", - откликнулся Брейли.
  
  "Мне это понадобится", - сказал Смит, захваченный выражением лица.
  
  Когда он спускался, у трапа стояли люди, чтобы увезти его. Он поспешил к дверям здания, где его ждал шофер с пальто. Смит включил его, и они оба повернулись, чтобы посмотреть, как самолет начинает маневр взлета, выруливая на взлетно-посадочную полосу.
  
  Внутри самолета стюард убедился, что Раттгерс пристегнут ремнем безопасности, а затем сел для взлета на сиденье непосредственно впереди.
  
  "Я голоден", - объявил Раттгерс.
  
  Стюард повернулся, вежливо улыбаясь человеку, который, как ему сказали, был правительственным чиновником высокого ранга, страдающим психическим расстройством.
  
  "На борту есть еда", - сказал он. "Я подам его, как только мы взлетим".
  
  В тылу команда Брэйли уже растянулась с закрытыми глазами. Только Брэйли не спал, уставившись с борта самолета на Раттгерса. Было жаль, решил мужчина. Чертовски жаль. У Раттгерса были свои недостатки, но когда-то он был очень хорошим режиссером. Он не заслуживал отправки через черный ход в какой-то санаторий только потому, что несколько человек в Вашингтоне нуждались в защите. Брэйли задумчиво закрыл глаза. Итак, Чарли сбежал во второй раз. Но не так чисто, как в Вене. Насколько сильно на него повлияла бы смерть его жены? он задумался. Вероятно, подумал Брэйли, он был одним из немногих людей, вовлеченных в венскую операцию, кто не испытывал ненависти к Чарли Маффину. Возможно, потому, что он так хорошо его знал. Он улыбнулся внезапной мысли. На самом деле, решил он, он был очень рад, что Чарли снова ускользнул.
  
  Самолет начал разбег, а затем резко набрал высоту. Брэйли открыл глаза и посмотрел на быстро исчезающую землю. Натриевые огни все еще тянулись от аэропорта, как желтые нити паутины. Это выглядело очень мирно и безмятежно, подумал он.
  
  Когда набор высоты самолета выровнялся, стюард отстегнул ремень и встал, снова улыбаясь Раттгерсу сверху вниз.
  
  "Я принесу тебе что-нибудь поесть", - сказал он.
  
  Мужчина смотрел на лампочку, запрещающую курение, и в тот момент, когда она погасла, начал шарить в кармане. Он с благодарностью открыл крышку, а затем повернулся, хмуро глядя на доктора, протягивая пустую упаковку, как избалованный ребенок, показывающий пустой пакетик со сладостями.
  
  "Не курите", - извинился доктор.
  
  "В моих руках", - сказал Раттгерс. "У меня в руках картонная коробка".
  
  Доктор понял, что стюард был еще дальше, на камбузе. Он отстегнул ремень и спустился к багажу Раттгерса. Подлокотник был снят, а ремни безопасности в двух местах отрегулированы с помощью ремней безопасности для безопасности взлета. Доктор распутал их, затем встал, нахмурившись. Наконец он взял две сумки через плечо и пошел обратно по проходу, держа их на вытянутой руке перед собой.
  
  "Мы все еще взбираемся. Не могли бы вы присесть, " крикнул стюард сзади.
  
  Доктор извиняющимся тоном улыбнулся, затем снова посмотрел на Раттгерса.
  
  "Который из них?" - спросил он Раттгерса.
  
  Бывший директор заколебался, нахмурившись в замешательстве, и доктор сразу же подумал о рецидиве. Раттгерс с любопытством потянулся к мягкой черной кожаной сумке, которой Эдит пользовалась во время поездки из Цюриха и над которой Чарли, руки которого дрожали от волнения и срочности, работал пять часов назад в отеле "Кроули", после возвращения из Уимблдонского дома Джона Пэкера.
  
  "Не понимаю", - пробормотал Раттгерс.
  
  Доктор понял, с каким трудом мужчина собирается с мыслями, и повернулся к своей сумке, лежащей на соседнем сиденье. Он знал, что там было немного Валлиума. Он был уверен, что это все, что нужно мужчине. Просто транквилизатор.
  
  Раттгерс расстегнул молнию и заглянул внутрь. Поверх грязной одежды лежал твердый черный прямоугольник. Раттгерс перевернул его, затем открыл паспорт, которым Чарли пользовался в течение двух лет после катастрофы в Вене.
  
  "Он!" - крикнул Раттджерс достаточно громко, чтобы разбудить спящих мужчин позади, протягивая паспорт испуганному доктору и пытаясь выхватить одежду из пакета.
  
  В этот момент пилот выровнялся еще больше, на высоте тысячи футов, достаточно далеко от шумовых ограничений аэропорта, и первое из нажимных устройств, которые Чарли взял из дома Пэкера и включил для этой высоты, привело в действие пластиковую взрывчатку.
  
  Самолет подпрыгнул и на мгновение показался тем, кто наблюдал на земле, зависшим в воздухе. Затем он просел, там, где взрыв расколол фюзеляж пополам, и когда две секции отвалились, весь груз топлива вспыхнул огромным шаром желто-синего пламени.
  
  Чарли уже выезжал с автостоянки, нуждаясь в первоначальном замешательстве, чтобы его не заметили люди, стоявшие в четырехстах ярдах от него и с открытыми ртами смотревшие в небо.
  
  Движение маленькой машины было совершенно незамеченным.
  
  Когда он направлялся на восток по трассе М-4 в сторону Лондона, пожарные машины из Хаунслоу и Фелтхэма проревели в противоположном направлении, сирены были включены на полную громкость, синие огни мигали.
  
  Было слишком думать, что Раттгерс мог заглянуть в сумку, решил Чарли.
  
  ТРИДЦАТЬ ОДИН
  
  Суперинтендант Лоу позвонил из Лондона, поэтому, когда он с побелевшим лицом ввалился в офис, Хардиман аккуратно разложил все документы по делу об ограблении в Брайтоне и ждал на столах у стены.
  
  Сержант неуверенно остановился, хмуро глядя на людей, которые последовали за суперинтендантом в комнату.
  
  "Вот и они", - сказал Ло, махнув рукой в их сторону.
  
  "Что ...?" - спросил Хардиман, но Лоу снова взмахнул рукой, останавливая его.
  
  Незнакомцы начали выносить папки из офиса. Они не разговаривали друг с другом, и суперинтендант Лоу не разговаривал с ними. Это заняло очень мало времени.
  
  "Вам понадобится квитанция?" - спросил один из мужчин.
  
  "Да", - сказал Ло.
  
  Мужчина быстро нацарапал что-то в блокноте и передал его.
  
  "Спасибо вам за сотрудничество", - сказал он.
  
  Лоу не ответил.
  
  "Что, черт возьми, произошло?" потребовал сержант, когда комната опустела.
  
  Лоу захлопнул дверь, поворачиваясь, чтобы встать прямо перед ней.
  
  "Это, " сказал он, и вена запульсировала у него на виске от гнева, " было началом большого сокрытия".
  
  "Я не понимаю", - сказал Хардиман.
  
  "Я тоже, не совсем", - признался суперинтендант. "Мне тоже не разрешают".
  
  "Но что произошло?" - повторил Хардиман.
  
  Лоу отошел от двери, с продуманной осторожностью уселся за стол, а затем уставился на него, подбирая слова.
  
  "В Уайтхолле", - начал он. "Были отдельные встречи. Сначала главных констеблей Суррея, Сассекса и Кента привели в кабинет, и Бог знает кто обратился к ним. Затем нас отвели в другую комнату и сказали, что все это дело передано в ведение правительственного департамента и что, насколько нам известно, дела закрыты."
  
  Вена усилила свои вибрации.
  
  - Дела? - спросил я.
  
  "Ограбление в Брайтоне. И стрельба."
  
  "Но вы не можете просто закрыть ограбление на миллион фунтов. И убийство, " запротестовал Хардиман. "Это нелепо".
  
  "Да", - согласился Лоу. "Это так, не так ли? Но, по-видимому, вы можете, если почувствуете, что это достаточно важно для национальной безопасности. И это та чушь, которой нас пичкали весь день ... Вопрос национальной безопасности и государственных секретов."
  
  "Но как насчет ... а как насчет денег? - растерялся сержант, у которого было слишком много вопросов, чтобы их задавать.
  
  "Все, кто понес убытки, получат компенсацию от расчетных палат ... которые, я полагаю, получат свои инструкции, как мы получили наши сегодня."
  
  "Но как мы будем помечать файлы?"
  
  Лоу фыркнул, махнув в сторону двери.
  
  - Какие файлы? - спросил я.
  
  "Я в это не верю", - сказал Хардиман, опускаясь на стул.
  
  "Нет", - сказал Ло. "Я тоже не знаю. Кстати, из-за вашего непосредственного участия, вы должны встретиться с главным констеблем сегодня в четыре часа дня."
  
  "Для чего?"
  
  "Чтобы мне сказали, по-видимому, что если вы раскроете кому-либо что-либо из случившегося, вы нарушите Закон о государственной тайне".
  
  "Но что насчет паспорта этого проклятого человека ... того, который был найден со всеми остальными вещами после аварии?" Это была прямая связь. Все было приведено в порядок: ограбление, убийство, авиакатастрофа ..."
  
  Лоу покачал головой. "Нам сказали, что никаких объяснений быть не может, кроме того, что это было частью попытки ... неудачной попытки ... дискредитировать Великобританию. Я не думаю, что начальнику полиции был предоставлен полный отчет."
  
  Хардиман подозрительно рассмеялся.
  
  "Попытка дискредитировать Британию кем?"
  
  Лоу сделал раздраженное движение.
  
  "Спросите сегодня днем главного констебля, возможно, он знает".
  
  "Означает ли это, что этот чертов человек мертв?"
  
  "Я так полагаю", - сказал Ло. "Возможно, его везли в Америку на самолете. Я действительно не знаю. Нам не разрешили задавать вопросы."
  
  Раздражение суперинтенданта вытолкнуло его из кресла, и он начал расхаживать по офису без направления.
  
  "Что ты собираешься делать?" - спросил Хардиман.
  
  Лоу улыбнулся ему с кривоватым выражением лица.
  
  "Ты имеешь в виду, уйти в отставку?" - спросил он. Он покачал головой. "Еще через два года мне стукнет тридцать. Ты думаешь, я собираюсь отказаться от пенсии только из-за этого?"
  
  "Нет", - согласился Хардиман. "Я полагаю, что нет".
  
  "Но я бы хотел", - мягко добавил суперинтендант. "Господи, я бы хотел. Можете ли вы представить, как они были бы напуганы этим?"
  
  Он посмотрел на сержанта, беспомощно разведя руками.
  
  "Как они используют людей!" - запротестовал он. "Что дает им право использовать таких людей, как ... как будто они не имели значения?"
  
  "Власть", - цинично сказал Хардиман. "Просто сила".
  
  "Разве не было бы приятно, " размышлял детектив, - знать, что время от времени все это выходит из-под контроля?"
  
  "Для них это никогда не срабатывает", - сказал Хардиман. " В любом случае, недостаточно. Обычно между ними и личной катастрофой слишком много людей."
  
  "Да", - сказал Ло. "Мы нравимся людям".
  
  "Итак", - уверенно сказал Хардиман. "Что нам теперь делать?"
  
  "Официальные распоряжения, " зачитал суперинтендант, - заключаются в том, чтобы завершить дело, немедленно закрыв все нерешенные части расследования".
  
  Сержант взглянул на пустые таблицы с файлами.
  
  "Есть ли какие-нибудь выдающиеся роли?"
  
  "Страховщик Уиллоуби, вероятно, интересуется, куда подевался его таинственный инвестор ... Его, очевидно, использовали, как и всех остальных ..."
  
  Он направился к своему пальто.
  
  "И путешествие пойдет мне на пользу. Сегодня я больше не хочу оставаться в полицейском участке. Возможно, мне напомнят о справедливости и подобных глупостях."
  
  "Что ты собираешься сказать Уиллоуби?"
  
  Лоу обернулся в дверях.
  
  "То, что я чувствую в данный момент, - сказал он, - мне хочется рассказать ему все, что я знаю".
  
  "Но ты этого не сделаешь", - предвосхитил сержант.
  
  "Нет", - согласился Лоу. "Я не буду. Я сделаю то, что мне сказали, и подожду еще два года, чтобы получить пенсию. Не забудь о встрече на четыре часа."
  
  
  Усталость отразилась на лице Смоллвуда, и время от времени рука, лежавшая на ручке кресла, слегка конвульсивно подергивалась.
  
  "Ну?" - требовательно спросил министр иностранных дел.
  
  Премьер сделал пренебрежительное движение.
  
  "Полиция испытывает огромное раздражение", - сказал он. "Но этого следовало ожидать".
  
  "Будут ли они подчиняться инструкциям?"
  
  "Им придется, - сказал Смоллвуд. "Закон о государственной тайне - полезный документ. Слава Богу, никто из них не знает всей истории."
  
  "А как насчет Америки?"
  
  Смоллвуд поерзал на своем стуле.
  
  "На этот раз они допустили более серьезные ошибки. Мы согласились их прикрыть."
  
  "Надеюсь, был причинен не слишком большой ущерб?" - сказал Хейден.
  
  "Не слишком много", - согласился Смоллвуд.
  
  ТРИДЦАТЬ ДВА
  
  Уиллоуби знал, что горе всегда будет с ним. Он предполагал, что со временем Чарли научится строить вокруг этого оболочку, экран, за которым он сможет полностью спрятаться. Хотя пока этого не произошло бы. Не на месяцы, может, больше. Возможно, столько времени, сколько потребовалось бы его собственным чувствам, чтобы утихнуть.
  
  "Я был неправ", - объявил страховщик. Казалось, прошло так много времени, подумал он, с тех пор, как он практиковал честность, о которой однажды сказал Чарли.
  
  Чарли поднял глаза, очевидно, ему было трудно сосредоточиться.
  
  "Думая, что я сделаю все, чтобы помочь тебе", - продолжил Уиллоуби. "Несмотря на то, что мы говорили об этом в тот первый день здесь, в этом офисе. Я все еще не верил, что это приведет к такой бойне."
  
  Когда Чарли ничего не сказал, страховщик потребовал: "Вы понимаете, что в том самолете было двенадцать человек ... в общей сложности двенадцать человек погибли?"
  
  " Тринадцать, " напомнил Чарли. "Не забывай, что Эдит умерла".
  
  "Око за око, зуб за зуб", - процитировал Уиллоуби. "Я не могу принять это библейское уравнение, Чарли. Ты можешь?"
  
  "Да", - просто сказал Чарли. "Я могу. Я и не жду от тебя этого. Но я могу."
  
  " Совсем без сожалений?"
  
  Уильям Брэйли был в самолете, вспомнил Чарли.
  
  "Я бы предпочел убить только одного человека ... Человека, ответственного за это", - сказал он. "Но это было невозможно".
  
  Он выпрямился, сбрасывая с себя апатию.
  
  " Твоему отцу тоже не нравилось убивать, " продолжил он, глядя прямо на Уиллоуби. "И избегал этого, когда это было возможно, точно так же, как он учил меня избегать этого. Но иногда это невозможно. Не мы устанавливали правила ..."
  
  "Правила!" - воскликнул Уиллоуби, придавая слову отвращение и отвергая защиту Чарли. "Так вот что это было, Чарли? Какая-то непристойная игра? Ты думаешь, Эдит захотела бы такой мести?
  
  Чарли спокойно посмотрел через стол на возмущенного мужчину. Было правильно, что Уиллоуби так себя чувствовал, решил он. Не было смысла пытаться убедить его. По крайней мере, теперь он это полностью понял.
  
  "Нет", - тихо ответил он, отказываясь от объяснений. Эдит бы этого не хотела. Но я это сделал."
  
  Уиллоуби раздраженно покачал головой.
  
  "Полиция нашла твой паспорт, ты знаешь. Только слегка обугленный. Суперинтендант Лоу рассказал мне. Кстати, они закрыли дело. Я предположил, что гражданская полиция считает, что вы были на борту ... Вы, вероятно, сейчас свободнее, чем были после Вены. "
  
  "О", - сказал Чарли без всякого интереса.
  
  "Почему ты это сделал?" - спросил Уиллоуби. "Если бы они нашли твой паспорт в сумке, которой не должно было быть на борту, тогда Раттгерс был бы жив".
  
  "Нет", - решительно сказал Чарли. "Вот почему паспорт и сумка Эдит были важны".
  
  Уиллоуби сидел и ждал. Это только усилило бы отвращение мужчины, понял Чарли. Казалось, это не имеет значения.
  
  Вздохнув, он продолжил: "Бомбы, которая уничтожила самолет, не было в сумке Эдит. Были еще две бомбы, обе в отдельных частях багажа самого Раттгера. Я не смог подойти достаточно близко к самолету, чтобы увидеть, какие проверки багажа проводились. Итак, мне пришлось создать манекен ... нечто такое, от чего можно было бы отказаться, если бы была проведена какая-либо экспертиза. На самом деле, этого не было."
  
  "Это ужасно", - сказал Уиллоуби. Казалось, ему было трудно продолжать, затем он наконец сказал: "Мой отец тоже научил тебя так думать?"
  
  "Да", - просто подтвердил Чарли.
  
  "А я думал, что знаю его", - грустно сказал Уиллоуби.
  
  "Мне жаль, что ты так сильно увлекся", - извинился Чарли. "С моей стороны было неправильно подвергать тебя такой опасности, какую я уже подвергал".
  
  "Я бы отказался, если бы знал, что все так обернется", - сказал андеррайтер.
  
  "Конечно, ты бы хотел", - сказал Чарли.
  
  "Что ты собираешься теперь делать?"
  
  "Прошло больше месяца с тех пор, как на могиле Эдит установили надгробный камень", - сказал он. "Эти ракитники совсем рядом, и они пачкают ..."
  
  " Я не это имел в виду, " поправил Уиллоуби.
  
  "Я знаю", - сказал Чарли. "Но это настолько далеко впереди, насколько я хочу думать, на данный момент".
  
  Он встал, направляясь к двери.
  
  "Я видел мужчину, работающего на могиле, когда мы встретились в тот день возле могилы твоего отца. Он поддерживал его в прекрасном состоянии. Я хочу, чтобы у Эдит все было именно так."
  
  "Чарли", - сказал Уиллоуби.
  
  Он повернулся.
  
  "Поддерживаете связь?" - спросил страховщик.
  
  " Может быть."
  
  "Я был неправ, критикуя, - признал Уиллоуби. "Я знаю, что это были не твои правила ..."
  
  Чарли проигнорировал попытку примирения. Это может произойти позже, предположил он.
  
  "Знаешь, они победили", - сказал он. Уилберфорс, Раттгерс и Бог знает, кто еще был замешан в этом. Они действительно победили."
  
  "Да, Чарли", - сказал Уиллоуби. "Я знаю, что они это сделали".
  
  
  "Нам чертовски повезло, Уиллард."
  
  "Да, господин Президент. Чертовски повезло."
  
  Генри Остин отодвинул стул и вытянул ноги на стол в Овальном кабинете.
  
  "Можете ли вы представить, что бы сделали русские, если бы они нашли этот материал. который выпал из самолета?"
  
  "Об этом слишком страшно думать".
  
  "Слава Богу, британцы были так любезны".
  
  "Я думаю, они были так же смущены, как и мы".
  
  На президентском пульте загорелся телефон секретаря по назначениям.
  
  "Здесь новый директор ЦРУ, господин президент", - сказал секретарь.
  
  " Впустите его, " приказал Остин.
  
  ТРИДЦАТЬ ТРИ
  
  Хотя последние снега зимы растаяли и официально наступила весна, еще мало кто открыл свои дачи, предпочитая по-прежнему центральное отопление Москвы. Беренков разжег костер и стоял, согреваясь, в своей любимой позе, любуясь видом на столицу.
  
  Он услышал звон бокалов и обернулся, когда Валентина подошла к нему.
  
  "Со стороны товарища Каленина было любезно угостить вас этим французским вином", - сказала женщина.
  
  "Он знает, как мне это нравится", - сказал Беренков. Он с благодарностью отхлебнул.
  
  "Превосходно", - оценил он.
  
  Его жена улыбнулась его удовольствию, присоединяясь к нему у окна.
  
  " Значит, она тоже умерла? " внезапно спросила Валентина.
  
  Беренков кивнул. Он понял, что интерес женщины к делу Чарли Маффина сравнялся с его интересом.
  
  "У нас есть положительное подтверждение, что это была она", - сказал он.
  
  "Но не о нем?"
  
  "Хватит", - сказал Беренков. "Сомнений действительно мало"
  
  Несколько мгновений оба молчали, а затем Валентина сказала: "Это хорошо".
  
  "Хорошо?"
  
  "Теперь не будет такого страдания, которое мы с вами могли бы понять", - объяснила женщина.
  
  "Нет", - согласился Беренков. "Не будет никаких страданий".
  
  За тысячу пятьсот миль отсюда, на кладбище на окраине Гилфорда, Чарли Маффин методично скреб туда-сюда, время от времени останавливаясь, чтобы подобрать красные и желтые стручки ракитника среди зеленой каменной крошки.
  
  Биография Брайана Фримантла
  
  Брайан Фримантл (р. 1936) - один из самых плодовитых и опытных британских авторов шпионской фантастики. Его романы разошлись тиражом более десяти миллионов экземпляров по всему миру и были выбраны для многочисленных экранизаций в кино и на телевидении.
  
  Фримантл родился в Саутгемптоне, на южном побережье Англии, и начал свою карьеру в качестве журналиста. В 1975 году, будучи иностранным редактором в Daily Mail, он попал в заголовки газет во время эвакуации американцами Сайгона: когда северные вьетнамцы приблизились к городу, Фримантл забеспокоился о будущем городских сирот. Он убедил свое начальство в газете принять меры, и они согласились профинансировать эвакуацию детей. За три дня Фримантл организовал тридцатишестичасовую вертолетную переброску для девяноста девяти детей, которых перевезли в Великобританию. В порыве драматического вдохновения он изменил почти сотню жизней - и продал пачку газет.
  
  Хотя он начал писать шпионскую фантастику в конце 1960-х, впервые он завоевал известность в 1977 году вместе с Чарли М.Эта книга познакомила мир с Чарли Маффином - взъерошенным шпионом с набором навыков, скорее бюрократическим, чем Бонд-подобным. Роман, который получил положительные сравнения с работой Джона Ле Карре, стал хитом, и Фримантл начал писать продолжения. Шестой роман серии, "Бег вслепую", был номинирован на премию Эдгара как лучший роман. На сегодняшний день Фримантл написал четырнадцать названий в серии Charlie Muffin, самым последним из которых является Восход красной звезды (2010), который вернул популярного шпиона после девятилетнего отсутствия.
  
  В дополнение к рассказам Чарли Маффина, Фримантл написал более двух десятков самостоятельных романов, многие из них под псевдонимами, включая Джонатана Эванса и Андреа Харт. В другую серию Фримантла входят две книги о Себастьяне Холмсе, незаконнорожденном сыне Шерлока Холмса, и четыре книги о Коули и Данилове, которые были написаны спустя годы после окончания холодной войны и повествуют о странной паре детективов - оперативнике ФБР и главе российского бюро по борьбе с организованной преступностью.
  
  Фримантл живет и работает в Лондоне, Англия.
  
  
  
  
  
  
  
  Прощай, старый друг
  
  Брайан Фримантл
  
  
  
  У трусов мало возможностей.
  
  Слава не завоевывается молчанием
  
  и трусы
  
  из осторожности
  
  Временами мы обязаны проявлять мужество.
  
  Так гадюки стремятся стать ястребами:
  
  чувствуя, как дует ветер,
  
  они приспосабливаются к мужеству
  
  точно так же, как они приспособились ко лжи.
  
  Евгений Евтушенко, "Трусы
  
  У тебя есть небольшие возможности", 1959.
  
  Глава первая
  
  Во всем, что делал Виктор Павел, должна была быть формула, узнаваемый план, которому он мог следовать, и поэтому за неделю до поездки он подготовил список предметов, которые намеревался взять с собой.
  
  Теперь он лежал на кровати, рядом с чемоданом, который был потрепанным и потрескавшимся от времени и путешествий, но сохранился на случай замены, потому что новый был бы картонным, а тот, что был у него, был кожаным.
  
  Павел уже путешествовал на Запад раньше. Он знал сравнения в терминалах авиакомпаний и профессиональные оценки носильщиков отелей. Кожа - даже потрепанная кожа - заслужила уважение. И Павел стал пользоваться уважением.
  
  Против каждого предмета в его списке стояла галочка, подтверждающая его место в чемодане. Он сделал последнюю, тщательную проверку, затем аккуратно сложил список, прежде чем выбросить его в корзину для мусора. Он закрыл чемодан, проверив каждый замок и ремешок, и поставил его рядом с дверью, затем повернулся обратно к комнате, запечатлевая в уме все детали.
  
  Дети улыбались ему с фотографии в двойной рамке. У Георгия было застенчивое, почти смущенное выражение лица, он понимал, что армейская форма сидит неправильно и мешковатый воротник будет раздражать его дотошного отца.
  
  За две тысячи миль отсюда, подумал Павел. В двух тысячах миль от безопасности Москвы, под защитой ее ракетного комплекса, недалеко от китайской границы в Алма-Ате, зоне напряженности, самом опасном месте, где можно находиться. Если бы пришла беда, она была бы там, пронеслась бы через границу. Что там сказал Линь Пяо? - "Мы могли бы сражаться на телах трех миллионов товарищей и все равно победить". Что-то вроде этого. Теперь Линь Пяо ушел, но отношение китайцев осталось.
  
  Павел вздрогнул. Георгий был бы там, если бы это случилось, страх уничтожил бы эту улыбку. Тогда не имело бы значения, подходит форма или нет. Он взял рамку, провел большим пальцем по изображению своего сына, стирая воображаемую пыль.
  
  Валентина, названная в честь своей матери, застенчиво смотрела на него из соседнего кадра, ее лицо было пухлым от русской диеты, выражение искусственной гримасы перед объективом камеры, которое она не смогла забыть. Он узнал платье, белые накрахмаленные манжеты, строгую черную юбку.
  
  В тот день он был в академии и смотрел, как она играет, переполненный гордостью, и принимал похвалы ее учителей, а потом купил ей шампанское в честь празднования в столовой отеля "Метрополь", украшенной люстрами, и чуть не заплакал, когда она сказала с напряженной, легко ранимой искренностью восемнадцатилетней девушки: "Однажды я стану такой же знаменитой, как ты, папа. Однажды я заставлю тебя гордиться мной."
  
  Импульсивно он поцеловал обе фотографии, а затем, хотя этого не было в списке, и Валентине в тот вечер будет не хватать этого, он открыл свой кейс и сунул папку с фотографиями в защитную обертку другого своего костюма.
  
  "Осталось всего тридцать минут".
  
  Он повернулся, услышав предупреждение жены. Они были женаты почти тридцать лет, и она знала, что опоздание расстраивает его и заставляет раздраженно огрызаться на шофера.
  
  Он улыбнулся, распознав защиту в ее голосе. Дорогая Валентина... Слишком много любви ... слишком много доверия. Он чувствовал себя неадекватным, недостойным ее преданности, и эмоции начали накапливаться, пока ему не пришлось зажмурить глаза, крепко прижав руки к бокам, пока он боролся за контроль. Он не мог позволить себе подобные эмоции, по крайней мере, долгое время.
  
  "Лучше поторопиться", - подсказала она.
  
  Он направился к двери, задержавшись у застекленного шкафа, где она выставляла его награды, бессмысленные кусочки металла, с которыми она каждый день с такой гордостью стирала пыль, мелкие награды, которые он забыл, лежащие, как камешки на пляже, его дважды врученный орден Ленина, удостоверение Героя Советского Союза. Чушь, подумал он. Бесполезный жестяной хлам.
  
  Он вынес чемодан в гостиную их квартиры, представляющую собой беспорядочное скопление комнат, где из-за его положения и престижа они жили одни, избавленные от необходимости делить квартиру с другой семьей, как другие москвичи.
  
  Она стояла в ожидании с его плащом и держала его, пока он пожимал плечами, устраиваясь поудобнее, как делал всегда, знакомый интимный ритуал.
  
  Валентина Павел была довольно невысокой, едва доставала мужу до плеча, и, как у многих русских женщин среднего возраста, ее фигура начала полнеть. Она собирала свои седеющие волосы в пучок и очень редко пользовалась косметикой, только когда ей приходилось посещать официальные мероприятия с Виктором. Валентина Павел любила посещать приемы и банкеты со своим мужем. Иногда, в конце вечера, когда все, даже Президент и Первый секретарь, а иногда и иностранный посол, останавливались, чтобы обменяться несколькими словами, каждый выказывал уважение к его гению, она чувствовала, что гордость раздувается, как воздушный шарик. Это стало их собственной, особенной шуткой, что ей нужен был корсет, в который ей приходилось заставлять себя сдерживать свою гордость, а не свою фигуру. Она всегда шутила, и они всегда смеялись вместе, как дети, у которых есть знакомый секрет.
  
  Она была абсолютно уверена в своем муже и его любви к ней, и ее осознание зависти других было ее единственным тщеславием.
  
  От своего мужа у Валентины Павел был только один секрет. Она хотела умереть раньше него, потому что знала, что никогда не сможет вынести одиночества без него. Это была единственная эгоистичная мысль, которая у нее когда-либо была, и иногда она чувствовала себя виноватой из-за этого. Но она все еще надеялась, что это произойдет.
  
  Теперь она увидела влагу в его глазах и подумала, что поняла причину, и была благодарна.
  
  "Будь осторожен", - сказала она.
  
  "Конечно".
  
  "Пиши".
  
  "Ты знаешь, что я это сделаю".
  
  "Будь осторожен", - снова сказала она.
  
  Он поцеловал ее, не в силах ответить.
  
  "И..."
  
  "Что?"
  
  "О, ничего", - сказала она.
  
  Они на мгновение замолчали, затем она сказала: "Возвращайся целым и невредимым ..."
  
  Пауза была тяжелой, почти искусственной.
  
  "... и побыстрее".
  
  Прозвенел звонок, и Павел впустил своего водителя, кивнув в сторону единственного ящика. Когда мужчина ушел, Павел потянулся и постоял несколько секунд, сжимая ее руку так, что побелели пальцы, от чего у нее остались синяки.
  
  "Моя дорогая", - сказал он. А затем резко повернулся и вышел из квартиры, не оглядываясь. Он был вполне спокоен к тому времени, когда сел в черный "Зил", который был припаркован на отведенном ему месте у обочины.
  
  Они поехали на север параллельно реке, мимо тайно сплетничающих барбушек у своих уличных метел. Павел сидел, глядя на город. Ночью прошел дождь, и все выглядело чистым и свежевымытым, как у девятиклассника. Мой город, подумал он. Мой дом.
  
  Машина была признана официальной, и другие участники движения уступили дорогу, когда они проезжали по мосту Каммени, а затем мимо Кремля. Павел оглянулся через Александровский сад на массивное правительственное здание, расположенное высоко на холме. "Над Москвой нет ничего, кроме Кремля, а над Кремлем нет ничего, кроме Небес". Он вспомнил пословицу, которую узнал от своего отца на ферме под Киевом. Я давно этого не слышал, подумал он. Возможно, люди больше этого не говорили.
  
  Машина выехала из города и набрала скорость по обсаженной деревьями трассе в аэропорт Шереметьево.
  
  Дымшицу, еврейскому специалисту по аэродинамике, который до этого не был за границей, было отведено место рядом с ним в самолете "Ильюшин".
  
  "Париж!" - воскликнул молодой человек, когда самолет оторвался от земли, взволнованно толкая Павла локтем в плечо. "Как насчет этого? Женщины, еда. Вино. Разве ты не взволнован?"
  
  Павлу потребовалось несколько секунд, чтобы ответить, как будто ответ требовал обдумывания. "Да", - согласился он, наконец. "Да, взволнован". Была еще одна мысль. "И тоже нервничаю".
  
  Но Дымшиц смотрел из самолета и не слышал его.
  
  Следуя привычке последних двух недель, Адриан Доддс немедленно подошел к единственному окну, выходящему на один из бесчисленных безымянных четырехугольников Уайтхолла, в поисках голубя со сломанным клювом.
  
  Подоконник был пуст, как взлетно-посадочная полоса без самолетов. Адриан разочарованно вздохнул. Никто не задерживался надолго, даже голуби.
  
  Он вернулся в свой офис и начал свой день. Он повесил куртку на вешалку, убрал ее в шкаф поверх принадлежностей для приготовления чая, а затем отпер ящик своего стола. Он достал оттуда войлочную подушечку, которая защищала его брюки от натирания, и аккуратно положил ее на свое сиденье, затем достал поднос с ручками, карандашами, скрепками и чернилами и установил его во главе промокашки. Моя линия Мажино, подумал он. За подносом я в безопасности.
  
  Он был худощавым, невзрачным человеком, из тех, из кого состоят толпы. Он начал терять волосы, когда ему был двадцать один год и он все еще учился в Оксфорде, а теперь они настолько поредели, что он был почти лысым. Это беспокоило его, и он зачесал то немногое, что еще оставалось, вперед, как сенаторы Древнего Рима. Он подумывал надеть парик для волос, но потом понял, что его немногочисленные знакомые знали, что он лысый; они узнали бы парик и посмеялись над ним, а он предпочитал облысение смеху.
  
  Иногда, в автобусах и метро, он пытался идентифицировать людей с искусственными волосами. Это была его собственная, секретная игра, о которой больше никто не знал. Иногда фиксация беспокоила его.
  
  Адриан Доддс был человеком без увлечений и с незначительной личностью, который всегда придумывал сокрушительные ответы еще долго после того, как проигрывал споры из-за косноязычного смущения. Его искренняя доброта почти всегда неправильно истолковывалась как недостаток характера, и, следовательно, ему постоянно навязывались. Но из-за своей доброты он редко протестовал.
  
  Он гордился одним - своей непревзойденной способностью выполнять необычную работу.
  
  Помимо этого, он не уважал себя и знал, что немногие другие тоже. Он несколько раз думал о самоубийстве и даже определился с методом. Он использовал газ, потому что это было бы похоже на засыпание, и не было бы никакой боли. Это было важно.
  
  Адриан не любил боль любого рода, особенно душевную. Он чувствовал, что это было намного хуже физической боли, хотя, если не считать визитов к дантисту и операции по удалению аппендицита, когда ему было семнадцать, он почти не испытывал физической боли.
  
  Он чувствовал себя экспертом в другом роде.
  
  Мисс Эймс внезапно ворвалась в комнату. Ее появление всегда напоминало Адриану птицу, приземляющуюся за объедками, настороженную, с головой набок, немедленно ожидающую опасности. Но не голубь. Мисс Эймс не была голубкой. Возможно, с воробьем.
  
  Она, как обычно, опоздала на тридцать минут и, как делала каждое утро, сказала: "Извините, я опоздала".
  
  И, как он делал каждое утро, Адриан ответил: "Все в порядке, мисс Эймс", и он знал, что она не сожалеет, а она знала, что все было не в порядке. Они оба смирились с тем, что она опоздает на следующее утро и что он не будет протестовать.
  
  "Он вернулся?" - спросила его секретарша, укладывая седые волосы в жесткие завитки на затылке. Адриан наблюдал за ней, убежденный, что это парик и что она действительно лысая. Лысый воробей. Очень редко. Ему действительно пришлось бы обуздать эту манию по поводу облысения. Это было почти вредно для здоровья.
  
  "Нет", - сказал он.
  
  "О".
  
  "Прошло две недели. Я не думаю, что это поможет. Вероятно, он не смог бы выжить со сломанным клювом ... Не смог бы добыть достаточно пищи."
  
  "Наверное, нет".
  
  Эдриан знал, что ей все равно, и презирал ее за это.
  
  "Мы услышим об отчете сегодня", - сказала мисс Эймс.
  
  "Да", - сказал он. Напоминание было излишним. Сэру Джоселину Биннсу, постоянному секретарю Министерства внутренних дел, всегда требовалось два дня, чтобы рассмотреть итоговые отчеты, поэтому сегодня был день консультаций. Адриан был одет в свой другой костюм, тот, что с жилетом.
  
  "Как вы думаете, есть ли какой-нибудь смысл в том, чтобы положить еще немного бисквитных крошек?" - спросила мисс Эймс.
  
  Ночью шел дождь, и шоколадная пищеварительная приманка превратилась в грязное пятно.
  
  "Нет, не беспокойся".
  
  Мисс Эймс остановилась и зашагала по офису, а Адриан наблюдал, ища щель у линии роста ее волос, которая подтвердила бы его подозрения. Возможно, это был дорогой парик, очень хорошо сделанный. Ее отец был полковником индийских стрелков и оставил ей немного денег, так что она могла себе это позволить.
  
  Ее чай был ужасен, как и всегда, и, как всегда, Адриан сказал: "Это очень вкусно. Спасибо тебе."
  
  Она улыбнулась, зная, что он лжет, и он был рад, когда раздался звонок, означающий, что Биннс готов. Адриан надел куртку, вышел за Линию Мажино и оставил мисс Эймс в ее гнездышке и с ее ужасным чаем.
  
  Постоянный секретарь был очень худым и сутулился, сознательно пытаясь уменьшить свой рост, даже когда сидел за своим столом. Адриан думал о нем как о вопросительном знаке, вечном вопросе. Это была подходящая метафора.
  
  Обычно он заикался, но Адриан проработал с ним пятнадцать лет, и в интимной обстановке офиса это препятствие исчезло.
  
  Адриан пришел прямо из университета с тройкой первых по современным языкам, чудак на факультете, привыкшем к чудачествам, редкий человек, чей разум мог впитывать и удерживать иностранный язык с легкостью ребенка, повторяющего рекламный слоган, который он слышал всего дважды.
  
  Поначалу их общение было трудным, оба мужчины прятались за постоянно воздвигаемыми барьерами застенчивости, но затем каждый узнал в другом многое от себя, и на смену неуверенности пришла дружба, пока между постоянным государственным служащим и его помощником не установилось уникальное взаимопонимание.
  
  Адриан все еще сохранял уважительное отношение, осознавая, что его нерешительные отношения со старшим мужчиной были, возможно, единственной настоящей дружбой, которая у него была, и боялся потерять ее из-за чрезмерной фамильярности. Всегда сэр Джослин вел, а Адриан следовал.
  
  Только в их работе порядок иногда менялся, и это было необходимо, потому что все началось с Адриана. Он и сэр Джослин обрабатывали каждого перебежчика в Великобританию из стран коммунистического блока, устанавливая их ценность и рекомендуя предоставить им постоянное убежище. Они проработали в команде десять лет, допустили всего две ошибки и были оценены как лучшие, даже лучше, чем кто-либо в Вашингтоне.
  
  "Александра Беннович", - открыла Биннс, коснувшись папки, которую создал Адриан и которая лежала между ними на столе.
  
  "Да", - сказал Адриан.
  
  "Это хороший отчет".
  
  "Спасибо тебе".
  
  "Он важен, не так ли?"
  
  "Очень", - согласился Адриан. "По моему мнению, он самый важный человек, который когда-либо приходил. И все, что он сказал, подтверждается. Я провел несколько встреч с нашими людьми, сравнивая то, что он сказал мне, с тем, что они уже знают. Они поражены. Они понятия не имели, что русские настолько продвинулись ни в марсианских зондах, ни в многоголовочных возвращаемых ракетах."
  
  "Неудивительно, что Советы так чертовски злы".
  
  " А как насчет Вашингтона? " спросил Адриан.
  
  "ЦРУ как собаки в жару", - усмехнулся Биннс. "Нам звонят примерно три раза в день".
  
  "Я думаю, Беннович в конце концов решит отправиться туда", - сказал Адриан. "В данный момент он довольно счастлив здесь, но это просто волнение. Это скоро пройдет. Когда он начнет думать, он поймет, что Америка - единственное место для космической науки, несмотря на их экономику."
  
  "Он напуган?"
  
  "Очень", - сказал Адриан. "Он напыщенный человек, но он прекрасно осознает свою ценность. Он выходит из дома всего на пятнадцать минут каждый день, а затем настаивает, чтобы оба человека, которые с ним, были вооружены."
  
  "Могли бы мы узнать все о космических планах русских из разговора с ним?"
  
  Адриан обдумал вопрос, прежде чем ответить. "Нет, я так не думаю. Он работал в команде..." Он помолчал, затем сказал: "Были моменты, когда он говорил, когда я вспоминал об отношениях между тобой и мной ..." и Биннс улыбнулся.
  
  "Есть еще один человек, " продолжил Адриан, " Виктор Павел. По сути, он эксперт по навигации, но он был лидером, настоящим гением. Мы знаем его имя в течение некоторого времени, главным образом в связи с его революционно новой системой инерционного наведения, которая очень нужна нашим ученым. Итак, в том, что рассказывает нам Беннович, есть пробелы. Но технический персонал думает, что они могут заполнить большую часть этого. Даже в этом случае на это потребуется время."
  
  "Сколько?"
  
  " Боюсь, несколько месяцев."
  
  Биннс пожал плечами. "Я не думаю, что это умаляет значение улова", - сказал он. "Мы узнаем достаточно".
  
  Двое мужчин посидели несколько мгновений, затем Биннс сказал: "Я был удивлен, что русские все еще посылают такую большую делегацию на Парижский авиасалон. Вокруг Бенновича поднялся такой шум, что я ожидал, что они полностью сократят свой контингент."
  
  "Я не знаю", сказал Адриан, "с тех пор, как американцы и китайцы установили свои связи, Советы очень заботились о "лице" и о том, чтобы выглядеть чрезмерно чувствительными в глазах остального мира. Отказ от участия стал бы еще большим сюрпризом, чем продолжение, как будто дезертирство Бенновича не имело значения."
  
  "Верно", - согласился Биннс. "Возможно, я упускаю из виду тот факт, что на данный момент только около шести человек, не считая русских, действительно знают, насколько важен Беннович".
  
  Секретарша принесла чай, и оба мужчины инстинктивно замолчали, пока она не вышла из комнаты.
  
  Адриан с благодарностью выпил. Биннсу всегда присылали "Эрл Грей" из "Фортнума", и его секретарша прекрасно его варила. Адриан пытался сделать то же самое несколько месяцев назад, но мисс Эймс добилась точно такого же вкуса, какого она добивалась с чайными пакетиками из супермаркета.
  
  " Что слышно от Аниты? " спросил Биннс.
  
  Адриан слегка вздрогнул при упоминании имени своей жены. Биннс несколько раз приходил к ним на ужин в начале, вскоре после того, как они поженились. Он ничего не сказал, когда приглашения прекратились.
  
  "Я получил письмо примерно неделю назад", - сказал он.
  
  "О".
  
  Биннс ждал, давая Адриану возможность закончить дискуссию или продолжить ее. Благодарный за предоставленный шанс, Адриан продолжил: "Она хочет меня видеть".
  
  "Развод?"
  
  "Думаю, да".
  
  "Другой мужчина?"
  
  "Нет".
  
  Отказ был немедленным, немного слишком резким. Биннс ничего не сказал.
  
  После долгой паузы Адриан сказал: "Похоже, у нее сложились какие-то отношения с другой женщиной".
  
  Слова цивилизации, презрительно подумал Адриан. "Связь с другой женщиной". Помпезность ради внешнего вида. Моя жена стала странной. Моя жена стала педиком, потому что я неадекватен.
  
  "Мне жаль", - сказал Биннс.
  
  Больше цивилизации, подумал Адриан.
  
  Последовало колебание, пока Адриан искал ответ. Затем он сказал: "По крайней мере, согласно новому законодательству о разводе, это будет скрыто под ковром, и гордость каждого будет спасена".
  
  "Больно?" - спросил Биннс.
  
  Адриан кивнул, не отвечая.
  
  В комнате повисла тишина, и Биннс начал сожалеть, что поднял эту тему. Внезапно зазвонил телефон, и оба мужчины подпрыгнули. Биннс вздохнул, радуясь побегу. Нарушение речи проявилось, как только Биннс поднял трубку, а Адриан сел, чувствуя жалость к другому мужчине.
  
  Несмотря на заикание, конец разговора Биннса был ограничен, но Адриан увидел, как его лицо внезапно напряглось. Нервный тик начал вибрировать возле его левого глаза, что случалось только в критические моменты.
  
  Несколько мгновений после того, как Биннс положил трубку, он не разговаривал.
  
  "Что это?" - спросил Адриан.
  
  "Произошло еще одно дезертирство", - сказал Биннс, и он был так смущен, что продолжал заикаться. "После шоу ... Парижского авиасалона ... Мужчина сдался нашему посольству там и попросил убежища".
  
  "Какой национальности?" - спросил Адриан, и Биннс уставился на него, как будто это был глупый вопрос.
  
  "Ну, русский, конечно". Затем, осознав, что он один знает подробности, он сказал: "Мне жаль. Это так невероятно... почти невероятно..."
  
  " Но кто это? " нетерпеливо спросил Адриан.
  
  "Виктор Павел", - тихо ответил Биннс.
  
  В задней части кремлевского комплекса, вдали от Красной площади и луковичных куполов с туристических картинок, в комнате без окон сидели трое членов внутреннего комитета. Это было чрезвычайно функционально, всего пятнадцать стульев для полного состава комитета, сгруппированных вокруг прямоугольного стола, без блокнотов. Не было секретаря или минутного клерка, потому что каждое слово автоматически записывалось и расшифровывалось в течение тридцати минут для мгновенного ознакомления Президиумом или любым подразделением безопасности.
  
  Поскольку все они знали о записывающих устройствах, члены комитета говорили высокопарными, тщательно обдуманными предложениями с долгими паузами для мысленного анализа каждой фразы, как школьники, повторяющие домашнее задание за предыдущий вечер, разговор всегда был монотонным и лишенным каких-либо эмоций.
  
  "Павел ушел", - объявил председатель Евгений Каганов. Двое других кивнули, репетируя свою реакцию.
  
  "Замешаны ли французы?" - спросил депутат Игорь Миневский.
  
  "Нет", - сказал Каганов. "Он отправился прямо в британское посольство".
  
  "Нам придется дисциплинировать охрану", - сказал третий мужчина, украинец по имени Йозеф Хейрар. Он улыбнулся про себя, довольный безопасным ответом.
  
  "Уже сделано", - отрывисто сказал Каганов. "Двое мужчин были доставлены самолетом домой из Парижа в течение двух часов после утечки британской информации".
  
  "Публично?" спросил Хейрар.
  
  "Очень", - ответил председатель. "В Орли была борьба. Один на самом деле пытался сбежать, также умоляя о предоставлении убежища. Французы были в нескольких дюймах от вмешательства. Газеты на Западе полны этим."
  
  Миневский и Хейрар кивнули в унисон, как будто пришли к секретному соглашению.
  
  "А как же протесты?" - спросил Миневский.
  
  "Уже сделано", - сказал председатель. "В Париже и Лондоне. Британский посол также вызван в наше министерство иностранных дел. Мы также вызываем сюда американского посла, тайно, и просим оказать фоновое давление из Вашингтона на Британию."
  
  "Это ни к чему хорошему не приведет..." - начал Хейрар и затем остановился, осознав свою нескромность.
  
  "Дело не в этом", - немедленно отрезал Каганов. "И ты это знаешь. Протест в Вашингтоне важен на данном этапе."
  
  "Конечно", - признал Хейрар, приходя в себя. "Я на мгновение забыл о сути".
  
  Это была серьезная ошибка, и двое других уставились на него, понимая, как это будет звучать на записи. Хейрар тоже знал и начал потеть.
  
  "Что теперь?" - спросил Миневский после того, как прошло достаточно времени, чтобы окончательно смутить третьего человека.
  
  "Мы ждем", - сказал Каганов. "Мы просто сидим и ждем".
  
  Все трое кивнули, довольные, за исключением Хейрара, записью.
  
  Глава вторая
  
  "Мне скучно."
  
  Адриан улыбнулся немедленному приветствию от пухлого русского с редкими волосами, который сидел, сгорбившись в кресле, в его очках отражались солнечные лучи, падающие на холмы Сассекса.
  
  "Добрый день", - вежливо начал он.
  
  "Я сказал, что мне скучно", - раздраженно повторил Беннович. "Скучно и одиноко. Сколько еще я собираюсь быть запертым в этом месте?"
  
  Адриан с признательностью оглядел комнату. Дом был особняком времен королевы Анны, который был сдан в уплату долга по смерти безденежного герцога и передан Министерству внутренних дел для таких случаев, как этот, где в полной, охраняемой безопасности проживали люди, чье присутствие в Британии могло вызвать международный конфуз.
  
  "Это довольно милый дом", - сказал он.
  
  "Буржуазия", - отмахнулся Беннович. "Я ответил на все вопросы. Теперь ты все знаешь. Я хочу встретиться с вашими космическими учеными, вашими экспертами ... Поговорить с людьми, которые меня интересуют. Мой разум немеет здесь, когда я могу говорить только с тобой."
  
  Адриан оставался улыбающимся, невозмутимым.
  
  Только во время подведения итогов Адриан был полностью уверен в себе, абсолютно уверен в том, что он контролирует интервью, его мысли и вопросы всегда с комфортом опережали тему. С Бенновичем было легко справиться. Он пришел к такому выводу во время их первой встречи пять недель назад и с удовольствием доказывал это на каждом последующем собеседовании. Подобно тому, как звон колокольчика означал еду для собак Павлова, похвала означала сотрудничество со стороны маленького, почти карликового грузина, личность которого была искажена постоянными привилегиями и напоминаниями в Советском Союзе о его важности для их освоения космоса.
  
  Биннс осознал ценность психологии очень рано в их отношениях и настоял, чтобы Эдриан прошел несколько курсов. Диагноз Бенновича, поставленный Адрианом, был маниакально-депрессивным. Нет. Он немедленно исправился. Пока нет. Не совсем. Но он был бы. Возможно, пять лет, может быть, немного дольше. Все симптомы были скрыты под поверхностью.
  
  Русский встал и начал расхаживать по комнате, мешковатый русский костюм, который он все еще отказывался выбрасывать - потребность в ассоциации с известным прошлым, определил Адриан, - развевался вокруг него, брюки образовали лужу на лодыжках.
  
  Его пальцы, уже распухшие от постоянного обкусывания ногтей, постоянно были у рта, и Адриан заметил, что у него появилась привычка снимать очки для ненужной чистки, его руки были сжаты в тугие, протирающие движения, как будто очкам неделями не хватало внимания. Как Макбет, стирая с рук чувство вины за предательство, размышлял Адриан.
  
  Беннович тяжело опустился в уголке у окна, глядя поверх подстриженных лужаек на Петворт, скрытый лесом, который делал дом таким привлекательным для Министерства внутренних дел.
  
  "Тепло, не правда ли?" - предположил Адриан, прокладывая намеченный курс.
  
  "У нас в Джорджии погода лучше".
  
  Адриан снова улыбнулся, игнорируя приглашение к бессмысленному несогласию.
  
  "Я бы хотел еще немного помочь", - сказал он, делая следующий шаг.
  
  "Я достаточно помог тебе. Я устал. Больше нет. Заканчивай." Беннович сделал руками рубящие жесты, чтобы подчеркнуть окончательность.
  
  "Я думал, ты работаешь по шестнадцать часов в сутки на заключительных этапах программы "Союз"".
  
  "Мы это сделали", - признался Беннович, заглатывая наживку.
  
  "Конечно, мои простые вопросы не могут утомить такой развитый интеллект, как ваш".
  
  Беннович пожал плечами, соглашаясь с аргументом. Он начал протирать очки.
  
  "Расскажи мне о Павле", - сказал Адриан, уверенный в своей уловке.
  
  Беннович вернулся в комнату. "Я тебе уже говорил. Мы всегда работали вместе. Команда, мы были ... на Союзе ... Салют ... марсианский зонд ..."
  
  "Да, да, я знаю", - перебил Адриан. "Это было не то, что я хотел знать. Ты был на его свадьбе?"
  
  Беннович уставился на него, анализируя глупость вопроса. "Конечно", - сказал он, его высокомерие возрастало. "Я уже говорил тебе все это. Он женился на Валентине, моей сестре. Я был свидетелем."
  
  "Когда была свадьба?"
  
  Беннович сверкнул глазами. "Почему?"
  
  "Это действительно важно".
  
  "Ты мне не веришь", - внезапно бросил вызов Беннович, его основная неуверенность прорвалась наружу. Он поспешил через комнату и встал перед Адрианом. Даже сидя, англичанин был практически лицом к лицу с перебежчиком. На лице Бенновича выступил пот, а его руки конвульсивно сжались, открываясь и закрываясь от гнева.
  
  "Ты думаешь, я самозванец, обманщик. Вы сверяете меня с какой-то информацией, которую прислало ваше посольство в Москве ..."
  
  "Александр, прекрати это", - сказал Адриан, его голос был расслабленным и ровным. "Ты знаешь, я так не думаю. Мы приняли тебя полностью. Вот."
  
  Он достал документ из кармана и передал его русскому, который взял его и нахмурился, шевеля губами, чтобы сформировать слова.
  
  Раздраженный, он подозрительно рявкнул: "Что это? Ты знаешь, что я плохо читаю по-английски."
  
  "Это официальное уведомление из нашего министерства внутренних дел о том, что мы предоставили вам убежище. Об этом будет объявлено сегодня. Ты можешь оставаться здесь столько, сколько захочешь."
  
  Беннович улыбнулся, отрываясь от газеты, его гнев испарился, как и рассчитывал Адриан.
  
  "Честно?"
  
  "Поверь мне", - сказал Адриан. "У нас нет сомнений, вообще никаких сомнений".
  
  "Тогда почему ты хочешь узнать о Викторе?"
  
  "Нам любопытно", - небрежно сказал Адриан. "Просто любопытно, вот и все".
  
  "Мы друзья", - задумчиво сказал Беннович, держа газету перед собой, как будто читал с нее. "Виктор был такой ... как отец для меня, я полагаю."
  
  Клише получилось естественным, без какой-либо искусственности.
  
  "Значит, он старше?"
  
  "О да", - немедленно ответил русский. "Ему пятьдесят девять. Его день рождения в тот же день, что и у его сына."
  
  "Georgi?"
  
  Беннович кивнул. "Он очень беспокоится о мальчике. Он в армии, далеко внизу, на китайском фронте. Это плохое место для жизни. Если начнется третья мировая война, она начнется там."
  
  "Это была хорошая свадьба?"
  
  Беннович, казалось, почти не осознавал побуждения, погруженный в свои мысли.
  
  "Ха!" - воскликнул он, хлопнув себя по бедру. "Какая свадьба! Было холодно, даже для Москвы, может быть, градусов на десять ниже..."
  
  "Тогда была зима?"
  
  "О да, " ответил Беннович, " 25 декабря. Валентина - религиозная женщина, хотя мы, конечно, этого не признаем. Она выбрала 25-е число - день рождения Христа."
  
  "Было холодно", - уговаривал Адриан.
  
  "Замерзаю", - подхватил перебежчик. "И я решил выпить немного перечной водки, чтобы согреть нас. Вы когда-нибудь пробовали перечную водку?"
  
  "Нет".
  
  "Ничто не сравнится с этим для холодного дня. В общем, у нас был один, потом другой. А потом еще один..."
  
  Русский расстался, потрясенный воспоминаниями. "Валентине пришлось проделать весь этот путь из Зала бракосочетаний, чтобы увидеть, где мы были. Виктор едва мог стоять на церемонии ... Он, как правило, не пьет, и он раскачивался, как дерево на ветру ..."
  
  Собственный смех Бенновича прервал рассказ. "... Мы вернулись в квартиру, " продолжил он, " Виктору тогда не оказали всех почестей, и мы все жили в другой семье ... у Роговых ... Он потерял сознание прямо на брачном ложе. Он не давал всем спать всю ночь своим храпом ..."
  
  Он остановился, и Адриан присоединился к смеху, как будто его позабавило это воспоминание. Он счастливо вздохнул, человек, полностью довольный своей работой. Почему не все было так просто?
  
  "Думаешь, ты будешь по нему скучать?"
  
  "Да". Беннович перестал смеяться, сразу посерьезнев. " Да. " Он медленно повторил признание.
  
  Он колебался, подыскивая выражение. "Я думал об этом ... сталкиваясь, я имею в виду ... долгое время. Действительно, для меня это было легче, чем для других, которые решили дезертировать. У меня была только Валентина как семья, которая могла пострадать, и я знал, что положение Виктора защитит ее ... что не возникнет никаких проблем. Но ты знаешь, по Виктору я скучаю даже больше, чем по собственной сестре. Он так много сделал для меня ... поощрял меня в физике, помогал мне. Всякий раз, когда он был мне нужен, Виктор был рядом."
  
  Он посмотрел прямо на Адриана. "Я люблю этого человека", - просто сказал он.
  
  "Смотри". Он порылся в своем набедренном бумажнике, извлекая фотографию узколицего серьезного мужчины, фотография невыразительного вида, сделанная для официальных документов. "Я всегда ношу это с собой", - сказал Беннович.
  
  Адриан взял предложенную фотографию и несколько мгновений внимательно изучал ее, прежде чем вернуть.
  
  "Такая дружба встречается редко", - признал Адриан, который никогда ее не знал. Он встал, довольный полученной информацией, стремясь закончить интервью.
  
  "Скоро твое желание исполнится", - сказал он. "Нашим ученым надоело узнавать о вещах из вторых рук, через меня. Они хотят встретиться с тобой лично. Это должно было состояться на следующей неделе, но возникла небольшая заминка. Но это будет скоро, поверь мне."
  
  Русский улыбнулся, протягивая официальное уведомление. "Могу я оставить это себе?"
  
  Адриан кивнул. Часть психоза неполноценности или уважение русского к официозу? Он пожал плечами, отметая мысленный вопрос.
  
  "Я хотел бы увидеть вас снова на этой неделе", - сказал англичанин. "Может быть, в четверг. Хорошо?"
  
  Русский рассмеялся. "Я никуда не ухожу".
  
  "До свидания", - сказал Адриан, но русский не ответил. Когда Адриан выходил из комнаты, Беннович смотрел на фотографию, погруженный в воспоминания.
  
  Адриан бросил сумку из супермаркета на перегородку, отделяющую кухню от столовой, и аккуратно начал складывать свои покупки для осмотра.
  
  На полпути он решил, что забыл яйца, подождал, пока пакет опустеет, чтобы убедиться в этом, а затем встал, беспомощный и злой. Он проверил свой список и понял, что забыл отметить их в первую очередь, и разозлился еще больше.
  
  К счастью, он вспомнил о кукурузных хлопьях. Легкий завтрак по утрам. На самом деле это не имело значения. Что сделал?
  
  Он разложил припасы по шкафам, которые все еще были для него новыми, и бесцельно бродил по незнакомым комнатам, напоминая себе, как он делал в течение последнего месяца, что ему не нравится квартира. Это была коробка, подумал он, и ему понравилась метафора, он расширил ее, коробка, куда он убирался на ночь, для сохранности и предотвращения скопления пыли, и из которой он появлялся утром. Девять часов. Открой ящики. Достаньте "Эдриан Доддс" и начните день. Без яиц.
  
  Он включил взятый напрокат телевизор, подождал, пока он прогреется, а затем нажал кнопки селектора. "Панорама", Энди Уильямс и археология в Греции. Он снова выключил его и завершил очередной тур.
  
  Он зажег электрический камин с одним стержнем, выжидательно подождал, а затем поморщился, когда вместе с жаром поднялся запах неиспользования. Адриан посмотрел на свои часы. Восемь часов. Внезапно ему пришла в голову мысль о еде, и он попытался вспомнить обед в столовой, сознательно заставляя себя думать, чтобы вспомнить тепловатую говядину, тонкую, как калька, и такую же безвкусную.
  
  Он открыл шкафы и осмотрел банки, как стрелок-любитель, выбирающий мишени на ярмарке развлечений выходного дня. Каждый прием - победитель, калории и питание гарантированы, сворачивайте, сворачивайте.
  
  Адриан вздохнул, закрывая дверь. Его нужно было разогреть, а потом ему пришлось бы мыть посуду, и все это доставляло слишком много хлопот. Внезапно он обрадовался, что забыл про яйца. Уборка завтрака тоже не заняла бы так много времени.
  
  Он пристально посмотрел на духовку, затем на пробу повернул краны. На кухне зашипел газ, а затем он уловил запах, густой и сладкий. Но не неприятное, не как электрический огонь. Это было бы так легко, так, очень легко.
  
  Он закрыл краны, вернулся в гостиную и сел на диван, который он никогда не видел в мебельных магазинах, только в дешевых съемных квартирах, с сиденьями, которые заканчивались до середины бедер, так что ноги немели, если он сидел слишком долго.
  
  У него не было чистой рубашки. Мысль пришла сама собой, и он пожал плечами, рассматривая то, что было на нем надето. Слишком поздно идти в химчистку, чтобы забрать его белье. Мисс Эймс заметила бы. Ну и что? Черт бы ее побрал.
  
  Он фыркнул, презирая себя. Любой другой мужчина придумал бы ругательство получше, чем "Черт", вроде ... Нравится ... Он остановил процесс, понимая, что было бы неестественно и фальшиво произносить еще одно ругательство. На кого, черт возьми, он вообще пытался произвести впечатление мужественными мыслями? Сам?
  
  Внезапно Адриан Доддс, сидевший совершенно один в убогой квартирке на Бейсуотер-роуд, с пахнущим камином и неудобным диваном, начал плакать. Сначала он смущенно провел рукой по лицу, а потом понял, что нет никого, перед кем ему было бы стыдно, и поэтому он продолжал рыдать, слезы текли по его лицу и добавляли новых отметин спереди на его единственной рубашке, которая у него была.
  
  Ну и что?
  
  "Мы подняли настоящий шум", - записал Каганов.
  
  "Разумно ли было угрожать отзывом нашего посла в Великобритании?" спросил Хейрар.
  
  "Необходимо", - настаивал Миневский. Затем, почти декламируя, он натянуто продолжил. "Британия открыла свои объятия для наших ведущих ученых-космонавтов. Мы должны выразить максимально возможный протест."
  
  Он сделал паузу и улыбнулся. "По крайней мере, на данном этапе".
  
  Двое других присоединились к его веселью.
  
  "Мы выполним это?" - спросил Хейрар.
  
  Каганов пожал плечами. "Я подумал, что мы обсудим эту идею завтра перед полным составом комитета. Моя идея состоит в том, чтобы порекомендовать привести его домой для консультации. Западная пресса отреагировала бы на это и сказала бы, что мы выполнили свои угрозы и у нас все еще было бы место для ответного маневра."
  
  "Это будет важно позже", - сказал Миневский.
  
  Двое других кивнули. Миневский задавался вопросом, каково было Павлу и Бенновичу в Англии. Никаких комитетов безопасности, никакого КГБ, никакой тюрьмы на Лубянке, никакой пропаганды, подобной попугайской.
  
  Он вздохнул. "Держу пари, Павел и Беннович сейчас сожалеют о своем уходе", - сказал он для тихо крутящихся кассет, которые другие услышат позже. "Под стражей, подвергнут безжалостному допросу".
  
  Хейрар снова улыбнулся, восхищенный замечанием.
  
  "Добиваемся ли мы консульского доступа к Павлу?" он спросил.
  
  "Через два дня", - сказал Каганов. "Мы сделали ставку на ожидание двух дней, чтобы получить максимальную огласку для наших протестов".
  
  Миневский внезапно рассмеялся, и двое других посмотрели на него.
  
  "Что тут смешного?" - спросил Каганов.
  
  "Мне жаль", - извинился заместитель председателя. "Это был просто твой выбор слова "азартная игра"".
  
  Двое других ухмыльнулись, разделяя шутку.
  
  Глава третья
  
  Идея пришла ему в голову через полчаса после отъезда из Лондона, поэтому он остановился в шезлонге и аккуратно вывернул манжеты, пытаясь скрыть смущение от вчерашней рубашки.
  
  Он осмотрел маскировку и удовлетворенно кивнул. Неплохо, конечно, под пиджаком. Никто бы не заметил. Ну, почти никто. Мисс Эймс увидела бы это немедленно. Адриан представил быструю ухмылку, полупоклон в тайном подтверждении. Возможно, с нее свалится парик. Он подумал, стирает ли она парики, как рубашки ... "Твой парик белее белого?" Если нет, используйте ..."
  
  Он улыбнулся и снова влился в поток машин. Он уже бывал в этом доме раньше, поэтому был знаком с маршрутом, и его мысли завертелись вокруг предстоящего собеседования. Предварительная встреча, сказал сэр Джослин. Давайте полностью убедим себя, что он тот, кто нам нужен. Это было бы нетрудно, подумал Адриан, учитывая наставления, которые он уже получил от Бенновича.
  
  Он собирался вернуться к трем, и это было важно, потому что сэр Джослин ждал его возвращения. Баронет, вероятно, предложил бы свой клуб, но Адриан уже отрепетировал отказ, не желая жертвовать временем.
  
  Анита договорилась о восьми часах.
  
  Адриан узнал поворот прямо перед Пулборо и свернул в него, сбавив скорость из-за узости переулков. Как и тот, в котором был спрятан Беннович, всего в нескольких милях отсюда, дом когда-то был загородным убежищем, расположенным глубоко в легко охраняемой лесистой местности, а теперь использовался по своему специальному назначению - тюрьма без решеток и надзирателей, место, которое не пускало людей, вместо того, чтобы держать их под стражей.
  
  Павла доставили туда прошлой ночью, кружным путем из дома в Лондоне, где его держали в течение двадцати четырех часов с момента его вылета на вертолете из НАТО штаб-квартира в Брюсселе. Адриан знал людей, в чьи обязанности входило сохранять Павлу жизнь, но, тем не менее, прошел установленную процедуру идентификации, даже снял отпечатки пальцев и сравнил их с записями, уже имеющимися в доме тех полудюжины человек, которым должен был быть разрешен доступ, после прохождения всех других проверок.
  
  Рутина была соблюдена без каких-либо полуциничных "Извините, но ..." улыбок со стороны людей, назначенных охранять Павла. Второму русскому перебежчику был присвоен наивысший рейтинг риска для безопасности, что обеспечивало постоянную охрану из двадцати человек, двое из которых постоянно присутствовали, за исключением допросов, даже при посещении туалета.
  
  Павел завтракал, когда пришел Адриан, и англичанин наблюдал за ним через один из наблюдательных пунктов, установленных в каждой комнате. Ученый плотно поел, не обращая внимания на охранников, которые сидели у двери, молча наблюдая за едой.
  
  Яйца, подумал Адриан. Яичница с желтой хрустящей корочкой и тосты, с вареньем или джемом на выбор. Его желудок казался пустым и отозвался о своей пустоте отрыжкой, которую он подавил. Он смущенно отвернулся от наблюдательного пункта.
  
  "Это как наблюдать за кормлением животных в зоопарке", - сказал он мужчине, который стоял рядом. Сотрудник службы безопасности пожал плечами. "Ваш отдел установил классификацию", - сказал он. "Мы просто делаем, как нам говорят, и молим Бога, чтобы ничего не пошло не так".
  
  Адриан не ответил. Он стоял в коридоре, пока не был убран завтрак, а затем дал ученому десять минут, прежде чем перейти в комнату. Русский поднял глаза, узнав новое лицо.
  
  "Доброе утро", - сказал Адриан, улыбаясь, его акцент был безупречен.
  
  Павел улыбнулся и склонил голову в знак признательности. "Я говорю по-английски", - сказал он.
  
  "Как пожелаешь", - ответил Адриан.
  
  "Но я хотел бы, чтобы мой английский был так же хорош, как твой русский".
  
  Адриан улыбнулся комплименту. "Возможно, у меня больше практики".
  
  "Возможно".
  
  Адриан полуобернулся к охранникам, которые поднялись вместе. Один кивнул и сказал: "Думаю, мы сделаем перерыв".
  
  Он тоже говорил по-русски, и Павел громко рассмеялся. "Возможно, мне следует начать выставлять оценки".
  
  Адриан сидел в глубоком кожаном кресле у камина, изучая другого мужчину, отмечая контраст с Бенновичем. Павел был среднего роста, но довольно худощав, в отличие от своего приземистого, полного партнера, и в нем чувствовалась привередливость. Он выглядел вполне расслабленным, руки сложены чашечкой на коленях, ногти чистые и ухоженные, его костюм накрахмаленный и отглаженный, лучшего покроя, чем у Бенновича, демонстрируя почти западный пошив. Глаза за стеклами очков были пустыми и непроницаемыми, редеющие волосы разделял прямой, как линейка, пробор.
  
  "Вы, должно быть, один из важных людей", - сказал Павел. "Каким было бы это слово - quizmaster?"
  
  Адриан чувствовал, что над ним смеются. Он улыбнулся иронии. Необычная уверенность, подумал он. Обычно было больше неопределенности. Он пожал плечами, принимая застенчивую позу, столь необходимую для допроса высокомерных мужчин, которые совершали ошибки, потому что думали, что доминируют на собеседовании.
  
  "Я бы так не сказал", - ответил он. "Я просто удобен, потому что говорю на языках".
  
  "Сколько?" - тут же спросил Павел.
  
  Снова необычно, подумал Адриан. В прошлом он несколько раз прибегал к пренебрежительной уловке, но никогда не сталкивался с ней. Как правило, они нервничали, озабоченные только вопросами, вращающимися вокруг их собственной безопасности.
  
  "Довольно много", - сказал он, по-прежнему скромно.
  
  "Но сколько?" В вопросе чувствовалась нотка нетерпения, свидетельствующая о человеке, привыкшем к тому, что на вопросы отвечают с первого раза конкретно, без увиливаний.
  
  "Двенадцать", - немедленно ответил Адриан. Позвольте ему доминировать на собеседовании, поначалу, просто для того, чтобы обрести больше уверенности.
  
  "Китайский?"
  
  Вопрос был неожиданным, пока Адриан не вспомнил о мальчике на китайской границе. "Мандаринский и кантонский диалекты, и один диалект".
  
  Павел кивнул, как будто ответы разрешили какие-то секретные вопросы.
  
  "Ты беспокоишься о Георгии?" - спросил Адриан, перехватывая инициативу.
  
  Павел улыбнулся. "Georgi? Ты знаешь о моем сыне?" Затем, не дожидаясь ответа, он уверенно сказал: "Александр говорил".
  
  Адриан подумал, стоит ли сообщать, что этот факт пришел из московского посольства, и решил этого не делать. Пусть он думает, что Беннович пошел на сотрудничество.
  
  "Ты ему очень нравишься", - сказал Адриан. "Он относится к тебе почти как к отцу".
  
  Умно, подумал Адриан. До сих пор он без особых усилий избегал единственного вопроса.
  
  "Счастлив ли Александр?"
  
  Адриан снова пожал плечами, все еще позволяя контролю ускользнуть от него.
  
  "Конечно, нет", - сказал он. "Не больше, чем ты сейчас или будешь еще несколько месяцев. Пока еще слишком много неопределенности и беспокойства, чтобы было какое-то удовольствие, кроме восторга от того, что ты уезжаешь."
  
  Принципом его обучения психологии было быть максимально честным с любым интервьюируемым. В тот момент, когда субъект уличил спрашивающего в элементарной нечестности, всякая надежда на сотрудничество исчезла. Павел кивнул, принимая такое отношение.
  
  "Становится ли лучше? Как долго длится неопределенность?"
  
  Адриану показалось, что он увидел брешь в доверии и постарался ее расширить.
  
  "Это зависит от человека", - сказал он.
  
  "Я чувствую себя виноватым", - внезапно признался Павел, и Адриан вмешался, принимая приглашение.
  
  "Это неизбежно, " сказал он, " и для тебя это будет сложнее, чем для Александра. У него осталась только сестра. И будучи твоей женой, она была защищена. Но теперь ее нет. Ни Георгий, ни Валентина тоже."
  
  Адриан говорил намеренно, пытаясь разрушить поведение мужчины, принимая хмурые взгляды, которые резкие вопросы и заявления позже вызовут у людей, которые утверждали, что должно быть как можно меньше напоминаний о трудностях, которые дезертирство вызвало в семье эмигранта. Павлу предстояло быть трудным, возможно, самым трудным на сегодняшний день. Реакция стоит риска, рассудил Адриан.
  
  "Ты ничего не записываешь", - внезапно сказал Павел.
  
  "Нет".
  
  "Значит, все записывается?"
  
  Адриан вздохнул. Это должно было быть самым трудным.
  
  "Да", - сказал он.
  
  "Забавно", - задумчиво произнес Павел. "Я знал, что это было сделано в России, но я никогда не представлял, что это будет сделано здесь ..."
  
  " ... Это для удобства, " вмешался Адриан. Было важно установить ориентир для этого дрейфующего разговора. Записные книжки или молчаливые стенографисты в углу комнаты выбивают людей из колеи, заставляют их осознавать, что каждое слово записывается. Магнитофонная запись - это удобство, вот и все. Мы не делаем из этого секрета. Я мог солгать."
  
  "Но это было бы бессмысленно, не так ли?" - сказал Павел. "И поставил под угрозу любое доверие, растущее между нами".
  
  Адриан нахмурился, встревоженный осведомленностью другого человека. Где ученый-космонавт изучал психологию? Павел обвел взглядом элегантный зал для завтраков. "Конечно, есть наблюдательные пункты".
  
  Адриан на мгновение заколебался, чувствуя, что краснеет. Он решил сохранить честность и сказал: "Конечно".
  
  Он сделал паузу, затем добавил: "Это защитное устройство, для вашей безопасности ..."
  
  Насмешки Павла прервали его.
  
  "Хах! Это была ошибка, " фыркнул Павел. "До сих пор ты был честен со мной, и я признавал это. Но это было глупо. Я прилетел в Англию глубокой ночью, на вертолете с континента. Итак, никто в мире не знает точно, где я, кроме людей, которых ты предпочитаешь знать. В данный момент тебя беспокоит не моя безопасность."
  
  Адриан решил, что должен поколебать уверенность другого человека.
  
  "Для человека, который бросил свою семью и свою страну и сознательно стал предателем, вы удивительно беззаботны", - сказал он. Этот вопрос вызвал бы нечто большее, чем хмурые взгляды. Сейчас были бы жалобы.
  
  Павел пристально посмотрел на него, взвешивая его ответ.
  
  "Значит, люди обычно нервничают?"
  
  Адриан отказался позволить инициативе ускользнуть от него.
  
  "А ты нет?" - возразил он.
  
  Павел улыбнулся. "Да, очень", - признал он. Последовала пауза, а затем он добавил: "И я очень хорошо осознаю, что я сделал со своей семьей".
  
  "Тогда зачем ты пришел?" Адриан поддерживал агрессию, стремясь установить превосходство.
  
  Павел снова потратил время на ответ и говорил запинаясь, высказывая мысли по мере того, как они приходили к нему. "Я думал, что моя работа для меня важнее всего остального ... Еще до того, как Александр сбежал с конгресса в Хельсинки. Я все больше и больше расстраивался из-за ограничений, которые налагались на меня ... Я даже подумывала о попытке сбежать, не зная, что Александр думает так же ..."
  
  Русский внезапно улыбнулся. "Александр никогда ни на что не намекал", - сказал он. "Я понятия не имел, что он планировал. Я! - Он бы даже мне не доверял."
  
  В его голосе звучала обида.
  
  "Я знаю", - сказал Адриан.
  
  Павел снова взялся за объяснение. "С уходом Александра наша программа была нарушена. Я, конечно, мог бы нанять другого коллегу, но потребовалось бы слишком много времени - годы, - чтобы достичь уровня, на котором мы с Александром работали."
  
  "Почему русские позволили тебе поехать на авиашоу так скоро после дезертирства Бенновича?"
  
  Адриан расставил по местам свой вопрос, самый важный, который он должен был изначально задать ученому.
  
  Павел пожал плечами, принимая акцент, который сделал на этом англичанин, но отвергая его. "Но почему они не должны?" - спросил он риторически. "Что касается властей, то мое возвращение было гарантировано ... Моя жена и дочь в Москве ... мой сын в Алма-Ате. Они думали, что у них достаточно заложников, чтобы позволить мне получить выездную визу ..."
  
  "Но они были неправы?"
  
  Павел не ответил. Теперь Адриан был совершенно спокоен, анализируя все, что сказал русский.
  
  "Некоторое время назад ты говорил в странном времени", - продолжил Адриан. "Ты сказал, что считаешь свою работу важнее семьи, как будто теперь ты изменил свое мнение. А ты?"
  
  Павел неуверенно пожал плечами. "Я не знаю", - сказал он. "Просто это ... что у меня нет того чувства, которое я ожидал испытать. Я продолжаю думать о Валентине ... о девушке ... О том, что с ними будет ..."
  
  Он замолчал, сглотнув. Адриан позволил ему прийти в себя, зная, что русский почувствует этот жест и оценит его, возможно, станет менее враждебным.
  
  "Видишь".
  
  Павел достал из внутреннего кармана куртки большой бумажник, размер которого затруднял его извлечение из кармана.
  
  "Дети мои", - с гордостью произнес ученый.
  
  Адриан осмотрел мальчика в солдатской форме и девочку в ее строгом выпускном платье.
  
  "Георгий - лейтенант", - сказал Павел, гордый отец. "Валентине позволили остаться в академии. Говорят, она настолько хороша, что могла бы стать концертной скрипачкой."
  
  "Милые дети", - неадекватно сказал Адриан.
  
  "Я скучаю по ним", - тихо сказал Павел, его голос был задумчивым.
  
  "Беннович еще не знает, что ты здесь", - сказал Адриан, желая испортить настроение собеседнику. "Он будет взволнован. Его главное сожаление - мысль о том, что он больше не увидит тебя ..."
  
  Адриан сделал паузу, затем протянул приманку. "Он предавался воспоминаниям вчера, говорил о вашей свадьбе ..."
  
  Он остановился, намеренно, и ждал. Павел улыбнулся. "Боже, он напоил меня", - сказал он. А затем, урывками, повторил историю, которую рассказал другой русский, подтвердив детали, которые русским никогда бы не пришло в голову предоставить какому-либо самозванцу-убийце.
  
  Но, в отличие от Бенновича, воспоминание опечалило Павла. "Я думал, что тогда подвел Валентину", - сказал он с отвращением. "Теперь посмотри".
  
  Адриан взглянул на часы и понял, что провел с русским три часа. Это удивило его. Павел увидел этот шаг и восстановил часть своего прежнего высокомерия.
  
  "Доволен?" он спросил.
  
  "Это была только предварительная встреча ..." - начал Адриан, но другой мужчина закончил предложение: "... чтобы убедиться, что я искренен".
  
  "... чтобы убедиться, что ты был искренним", - согласился Адриан.
  
  "А я?"
  
  "Думаю, да".
  
  "И они поверят только твоему слову?"
  
  "Мы встретимся снова", - сказал Адриан, и снова вмешался русский.
  
  "Чтобы было сделано больше записей и проверено на точность".
  
  "... чтобы было сделано больше записей и проверено на точность", - повторил Адриан. "Но в конечном счете решение о том, будет ли вам предоставлено постоянное убежище, будет принято на основании моего отчета".
  
  "Я был прав", - сказал Павел. "Ты один из самых важных".
  
  "У меня такое чувство, что тебе нравится все время быть правым, не так ли, Виктор?"
  
  Русский отреагировал на сарказм, нахмурившись. Адриан задавался вопросом, была ли реакция на иронию или намеренное неуважение к использованию его христианского имени.
  
  " Ты часто бываешь груб? " огрызнулся Павел.
  
  "Не часто", - честно сказал Адриан.
  
  "Я не думаю, что мы с тобой собираемся устанавливать отношения", - напыщенно сказал русский. "Я хочу, чтобы кто-нибудь другой обследовал меня".
  
  Адриан рассмеялся, веселье было искренним, но затянувшимся, чтобы вызвать гнев другого мужчины.
  
  "Но ты не в том положении, чтобы выдвигать требования, Виктор", - сказал он, снова тщательно подчеркнув христианское имя.
  
  " Тебе нужна моя помощь, " напомнил Павел почти торжествующе, как человек, выкладывающий выигрышную карту в игре в вист.
  
  "Не так сильно, как тебе нужны наши", - козырнул Адриан.
  
  Павел встал и подошел к окну, разговаривая спиной к Адриану.
  
  "Я ожидал, что ко мне будут относиться иначе", - сказал он, но в его голосе чувствовалась неуверенность. Уверенность улетучивалась.
  
  "Возможно, мы оба это сделали", - мягко заметил Адриан с ноткой пренебрежения в голосе.
  
  Он встал, а когда заговорил снова, в его поведении было выражение полного превосходства, рассчитанное на то, чтобы позлить русского.
  
  "Я снова буду здесь завтра в девять утра", - коротко сказал он. "Постарайся быть готовым, ладно? Мне пришлось ждать тебя сегодня двадцать минут."
  
  Он услышал, как русский повернулся, чтобы ответить, но вылетел из комнаты, прежде чем у него был шанс заговорить, закончив интервью на своих условиях.
  
  Адриан медленно ехал обратно в Лондон, давая мотоциклисту-диспетчеру, ехавшему впереди него, достаточно времени, чтобы доставить кассету, чтобы его разговор с сэром Джоселином не превратился в попугайское перечисление фактов.
  
  Адриану было не по себе.
  
  Человек, с которым он только что расстался, определенно был Виктор Павел, вторая половина самой важной команды космических ученых, которую когда-либо создавали русские. Это был человек с фотографии Бенновича, и личный аккаунт, который предоставил этот человек, соответствовал каждой детали, полученной от первого перебежчика и из московского посольства.
  
  Несомненно, как только доверие было подорвано, этот человек стал бы сотрудничать, заполнив пробелы в отчете Бенновича, предоставив Западу наиболее полный отчет о космических разработках русских и планах на будущее.
  
  И все же?
  
  Адриан пробирался сквозь послеполуденный поток машин по направлению к Вестминстерскому мосту, не в силах отделить сомнения в своем разуме. Или убери это.
  
  Биннс ждал его в своем кабинете, характерно сгорбленный, с невыразительным лицом. Адриан опустился в свое обычное кресло, а затем вспомнил о наручниках, неловко опустив руки вдоль тела. Сэр Джослин, казалось, ничего не заметил.
  
  "Ты слышал записи?"
  
  Биннс кивнул.
  
  "И?"
  
  Сэр Джослин не ответил. "Другие тоже слышали их", - сказал он, и Адриан уловил резкость в его голосе. "Даже премьер-министр присутствовал".
  
  "Ну?"
  
  "Они подумали, что ты отвратительно провел собеседование". Он замедлил шаг, затем добавил быстро, почти смущенно: "Я тоже".
  
  Адриан был потрясен. Он понял, как прошло интервью, и предвидел критику, которую его отношение вызовет у некоторых людей. Но он никогда не ожидал, что это распространится на постоянного секретаря. Сэр Джослин был его другом. Адриан чувствовал себя разочарованным.
  
  "Ты?" - спросил он, показывая удивление.
  
  "Да", - сказал Биннс, и из-за стресса это препятствие начало загромождать разговор. Нерв дернулся возле его глаза, индикатор стресса.
  
  "... настроил мужчину против себя ... теперь он враждебен ... обижен ... не поможет ..."
  
  "Но это неправда". На середине протеста голос Адриана надломился, так что он закончился на плаксивой ноте.
  
  "Павел настроен враждебно", - сказал Адриан, кашляя. "В течение многих лет он вел привилегированную жизнь, к нему относились с особым уважением. Мне пришлось так с ним обойтись, разве ты не понимаешь?"
  
  "Нет", - натянуто сказал сэр Джослин. "Нет, я не хочу. И остальные тоже."
  
  "Тогда они глупы", - сказал Адриан, удивленный собственной горячностью, понимая, что включает Биннса в число осуждающих.
  
  "Я должен настроить его против себя, унизить его до некоторой степени. Если он почувствует, что контролирует ход интервью, тогда это будет бессмысленно, и разбор полетов займет месяцы. Если ему будет позволен контроль, настоящий контроль, а не только тот, который я ухитряюсь ему разрешать, тогда все, что мы узнаем, - это то, что он хочет, чтобы мы знали, а не то, чему мы хотим научиться."
  
  "Премьер-министр хочет, чтобы вас сняли с допроса", - резко объявил Биннс.
  
  Адриан уставился в окно, следя за стаей голубей, сознавая, что его глаза затуманились и он не очень хорошо видит. Он задавался вопросом, была ли среди них птица со сломанным клювом.
  
  "Я сказал, они хотят, чтобы тебя сняли с допроса Павла".
  
  "Я слышал", - с трудом сказал Адриан. Затем, его голос окреп, он сказал: "Вы собираетесь отстранить меня?"
  
  Биннс колебался. "Я не знаю", - сказал он. "Записи звучали плохо, но, учитывая объяснение, которое вы дали, кажется, в вашем отношении есть некоторый смысл. Павел был высокомерен."
  
  " И что?"
  
  "Решение было предоставлено мне", - сказал Биннс. "Я думаю, тебе следует продолжать".
  
  Когда Адриан медленно вздохнул, другой мужчина добавил: "По крайней мере, еще на одну встречу".
  
  "Последний шанс?" сказал Адриан, удивленный собственным сарказмом.
  
  Биннс протянул руки с выражением беспомощности. "Ты даже не можешь начать понимать, какое давление оказывает эта штука", - сказал он извиняющимся тоном. "Вся российская космическая программа на следующее десятилетие здесь, в наших руках. Мы не смеем допустить ни малейшей ошибки."
  
  "Если ты заменишь меня, " в отчаянии сказал Адриан, " тогда ты совершишь именно такую ошибку. Обращайтесь с Павлом мягко, на ранних стадиях, и вы не получите ничего, ничего такого, чего он не хочет, чтобы вы получили."
  
  Биннс нахмурился. "Ты говоришь так, как будто он не настоящий ... Как будто он несерьезно относится к дезертирству ..."
  
  "О, он настоящий", - немедленно поправил Адриан. "Я нисколько не сомневаюсь, что это Виктор Павел".
  
  "Что потом?"
  
  "Я не знаю", - сказал Адриан, зная, что это звучит неадекватно. "Что-то не так".
  
  "Но что? Должно быть что-то."
  
  "Его отношение", - сказал Адриан. "Тебе не показалось странным то, как он звучал на записи?"
  
  Биннс снова виновато улыбнулся. "На самом деле, - сказал он, " гораздо больше внимания было уделено вашему отношению".
  
  "Тогда это была ошибка", - чопорно сказал Адриан. "Сыграй это снова".
  
  Биннс нажал кнопку, встроенную в консоль на его столе, и звуки утреннего интервью эхом разнеслись по комнате. Они оба долго сидели, не говоря ни слова, а затем Биннс остановил трек.
  
  "Ну?" - спросил он.
  
  "Он слишком самоуверен", - сказал Адриан. "Подумай об этом. Ведущий ученый, человек на почетном посту, способный выдвинуть практически любое требование и знающий, что оно будет выполнено, тот, кто знает, что его дезертирство повлечет за собой невыразимые трудности для жены, которую он обожает, и детей, которых он боготворит, внезапно решает стать предателем и перебраться на Запад ..."
  
  "Но он объяснил это", - вставил Биннс. "Он ученый, человек, для которого исследования имеют первостепенное значение ..."
  
  "Он не такой", - отрезал Адриан, его очередь перебивать. "Павел не седовласый эксцентрик, витающий в облаках. Он очень умный, очень преданный человек. Он из тех людей, которые никогда не делают внезапных необдуманных шагов. И он не испуган."
  
  " Испугался?"
  
  "Да. Испуганный, " сказал Адриан. "Какое чувство они все испытывают, когда сталкиваются, самое первое, что бросается в глаза, когда вы впервые заходите и разговариваете с ними?" Это нервозность. Это неуверенность в том, что мы не знаем, что с ними произойдет, сомнение в том, примем ли мы их или будем пытать, как утверждает их пропаганда. Мы делаем. Если машина дает задний ход, они подпрыгивают на восемь футов в воздух, представляя, что это пуля убийцы. От них пахнет страхом, как от пота. Это есть у всех, у всех, кого я когда-либо допрашивал."
  
  "Кроме Павла?"
  
  "Кроме Павла", - согласился Адриан. "Послушай эту запись еще раз. Он оценивает меня, почти легкомысленно. Этот человек мысленно играл в шахматы, в игре, в победе в которой он был слишком уверен."
  
  Биннс поигрывал пресс-папье, в задумчивости наклонившись вперед.
  
  "Но какой в этом смысл?" он спросил. "Просто ради спора, давай примем эти твои подозрения. Чего, черт возьми, этим можно добиться?"
  
  Адриан покачал головой, осознавая недостаток. "Я не знаю", - признался он. "Я просто не могу придумать объяснения. Все, что я чувствую, это сомнение."
  
  "Я не собираюсь далеко заходить завтра с премьер-министром, пытаясь объяснить смутное чувство, лишенное доказательств".
  
  "Я знаю", - согласился Адриан. "И я знаю, что из-за этого мое отношение выглядит глупо".
  
  "Министр отмахнется от этого как от досады, потому что кто-то впервые взял над вами верх на разборе полетов".
  
  " А ты? " быстро вмешался Адриан, с нетерпением ожидая ответа.
  
  "Нет, " сказал Биннс, " нет. Я не. Я полностью принимаю ваше объяснение того, как вы провели встречу."
  
  "Но не мое предположение?"
  
  "Приведи мне какое-нибудь доказательство, что угодно, какую-нибудь ложь, которую говорит этот человек. Тогда я попробую и увижу это. На данный момент, я думаю, у нас есть настоящий перебежчик, который, возможно, прикрывает нервозность, которую вы считаете столь важной, большой демонстрацией уверенности."
  
  Он сделал паузу. Затем, напомнив Адриану о тренинге по психологии, он спросил: "Разве чрезмерная уверенность в себе не является одним из самых верных признаков комплекса неполноценности?"
  
  Адриан кивнул. "Я принимаю, что вам нечего передать П.М.", - сказал он.
  
  Постоянный секретарь взглянула на часы и встала, а затем, как и ожидал Адриан, сказала: "Почему бы нам не выпить в моем клубе, чтобы обсудить более тонкие моменты?"
  
  "Ты не возражаешь, если я не буду?" - сказал Адриан, сразу заметив перемену в поведении своего начальника, уход застенчивого человека, которого отвергли.
  
  "Нет", - немедленно ответил Биннс, снова неловко усаживаясь. "Нет, конечно, нет".
  
  " Мне нужно кое с кем повидаться... " начал Адриан, осознавая пустоту этого заявления. Он выпалил: "Анита попросила меня увидеться с ней".
  
  Настрой Биннса испарился.
  
  "Ты поедешь завтра в Пулборо?"
  
  "Да, я ожидаю, что в офисе меня будут ждать некоторые технические вопросы".
  
  "Значит, завтра в это же время?"
  
  "Да".
  
  "И Адриан..."
  
  "Что?"
  
  "Я знаю ... Возможно, я единственный, кто делает ... как много значит распад вашего брака с Анитой. Но помни, кто ты и что ты делаешь. То, чем вы занимаетесь в данный момент, гораздо важнее вашей личной жизни. Это самое важное дело, в которое вы, вероятно, когда-либо будете вовлечены, и это громкое заявление, учитывая людей, с которыми нам предстоит провести опрос. Я постараюсь позаботиться о том, чтобы у тебя было достаточно времени, чтобы посвятить его Аните и любым встречам, которые вам понадобятся, чтобы завершить наши с ней дела. Но у тебя нет выбора. Если встреча с Анитой противоречит тому, что я хочу, чтобы ты сделал, тогда встреча с Анитой должна пострадать."
  
  Он остановился, затаив дыхание после своей лекции.
  
  Адриан на мгновение замолчал, анализируя сомнения, которые посеяло в голове его начальника записанное интервью и реакция на него правительственных министров. Было ли это оправдано? Имела ли Анита в виду нечто большее, чем двух русских, у которых было много космических секретов? Он оставил вопросы в своей голове без ответа.
  
  "Ты не обязан говорить мне это", - натянуто сказал он. "Я осознаю свою ответственность перед вами и департаментом. И я вспоминаю обязательства, которые я дал, когда поступил на службу."
  
  Биннс улыбнулся, стремясь растопить возникшее между ними чувство.
  
  "Я не сомневаюсь в тебе", - сказал он умиротворяюще. "Мне просто жаль, что в такое время возникает личное давление".
  
  Адриан шел по коридору к своему собственному кабинету, все больше осознавая, насколько близко он подошел к тому, чтобы его отстранили от подведения итогов. Конечно, сэр Джослин сомневался в нем, вот почему он чувствовал, что должен предупредить. Таким образом, все еще существовала вероятность того, что его переведут. Он задавался вопросом, была ли эта пустота голодом или чем-то другим, обвинением в неудаче в чем-то, в чем он всегда был хрупко уверен, преуспевая.
  
  Когда он вошел, в офисе было пусто, и он посмотрел на часы. Мисс Эймс ушла на сорок пять минут раньше. Он вздохнул и написал "Мисс Эймс" в блокноте, зная, что не поднимет этот вопрос с ней на следующий день. Возможно, она увидит это в блокноте с напоминаниями и поймет, что он намеревался вести себя по-другому в будущем. Он знал, что она и этого бы не сделала. "Скоро, " пообещал он себе, " я скоро что-нибудь сделаю".
  
  Вопросы были в сейфе, и он взглянул на них, отметив сходство с теми, что были заданы Бенновичу. Он вернул их, чтобы забрать на следующее утро по пути в Сассекс, а затем встал, готовый покинуть офис.
  
  По крайней мере, мисс Эймс не видела его во вчерашней рубашке. Анита бы, однако, потому что у него не было времени переодеться, а магазины были закрыты, так что он не мог купить еще один.
  
  Выходя из комнаты, он с надеждой посмотрел на подоконник, на всякий случай. Там было пустынно.
  
  "Они вывезли его окольным путем", - сказал Каганов. "Он отправился по дороге в Версаль, а затем в Брюссель на вертолете".
  
  "И по НАТО вертолет в Англию, " закончил Миневский выжидательно.
  
  Председатель кивнул.
  
  "Значит, он там", - задумчиво произнес Хейрар. В его голосе звучало облегчение.
  
  "Да".
  
  "Как скоро мы будем запрашивать консульский доступ?" - спросил Миневский.
  
  "Я решил отложить это", - сказал Каганов. "Я думал, мы подождем еще двадцать четыре часа, получается целых три дня".
  
  "Да, " сказал Миневский, - вероятно, так было бы лучше".
  
  Хейрар кивнул в молчаливом согласии.
  
  Глава четвертая
  
  Адриан пришел рано, поэтому он прошел мимо квартиры, а затем по боковой дороге, наконец, преодолев квартал. Он все еще опережал время. Он заглянул внутрь и увидел, что портье пристально смотрит на него, поэтому он вошел.
  
  "Двадцать восемь", - сказал он.
  
  "Две девушки", - сказал мужчина. "Мисс Синклер и мисс Харрис".
  
  Две девушки - как обыденно и естественно это звучало. Она изменила свою девичью фамилию, понял он.
  
  "Да", - сказал Адриан.
  
  "Они ждут тебя?"
  
  Швейцар был с щетинистыми усами и пытался изобразить роль опекуна юных невинных в Лондоне. Адриан заметил, что лента с военной медалью на его форме была пришита вверх ногами. Было бы жестоко сказать ему.
  
  "Да", - сказал он.
  
  "Я проверю", - объявил портье, вызывая Адриана на спор.
  
  "Да, " сказал Адриан, " так будет лучше".
  
  Швейцар повесил трубку домашнего телефона и сказал: "Мисс Харрис говорит, чтобы вы поднимались наверх".
  
  Моя жена. Противоречие эхом отозвалось в голове Адриана, как крик. Не мисс Харрис, моя жена.
  
  "Спасибо тебе", - сказал он.
  
  Жилой дом поразил его своей роскошью. У другой женщины должны быть деньги. Адриан предвкушал встречу, когда лифт поднимался, Анита виновато ворчала на другую женщину, похожую на мужчину, вероятно, в твидовом костюме, с коротко подстриженными волосами, которая стояла над ней, защищая.
  
  Никто не ответил, когда он позвонил в звонок первым, и поэтому он нажал еще раз, его рука дрожала. Его палец соскользнул с кнопки. Ответила Анита, и Адриан стоял, глядя на нее, внезапно задыхаясь от смущения.
  
  "Привет, Адриан", - сказала она.
  
  "Привет".
  
  От нее исходило счастье, как тепло, ее лицо было чистым, почти отполированным, скромная фигура в черном свитере и контрастной юбке цвета овсянки. Он почувствовал прилив эмоций и захотел поцеловать ее. Она была стройной девушкой, почти худышкой, черные волосы были коротко подстрижены, обрамляя ее необычно бледное лицо. В течение многих лет ее врач лечил ее от анемии, прежде чем признать ее цвет лица естественным, и только с тех пор, как она жила с другой женщиной, она приняла совет, который Адриан предложил вскоре после их свадьбы, и перестала тратить полчаса в день на тщательный макияж.
  
  Он почувствовал, как ее взгляд скользнул по мятому костюму, покрытому складками гармошкой, и сбившейся рубашке. Мисс Эймс выглядела бы так же - самодовольный, знающий взгляд. Она посторонилась, пропуская его в квартиру, удобное, обжитое место. Не было бы сидений, которые заканчивались бы посередине бедра, вызывая онемение ног. Он сел и обнаружил, что был прав.
  
  Каждый сидел напряженно, ожидая другого, подыскивая слова.
  
  "Я не вернусь", - резко объявила Анита.
  
  "Нет", - сказал Адриан.
  
  "Я думал об этом и рассмотрел все. Нам нужно подумать только о нас двоих. Никто не пострадает", - сказала она.
  
  Никто? А как же я? Неужели я никто? Снова этот мысленный крик протеста.
  
  Вслух он сказал: "Это верно".
  
  "Итак, мы просто должны принять то, что произошло".
  
  "Да".
  
  "О, ради бога, Адриан", - внезапно крикнула она, так неожиданно, что он подпрыгнул. "Какого черта ты ничего не говоришь? Я только что сказал тебе, что я никогда не собираюсь возвращаться, что я собираюсь жить здесь с другой женщиной. Неужели нет никакой реакции? Ты не хочешь меня ударить? Разве ты не хочешь назвать меня шлюхой, или педиком, или еще кем-нибудь? Должны ли вы принимать все, что с вами когда-либо происходит, без протеста?"
  
  Адриан беспомощно посмотрел на нее, мысли отказывались складываться воедино.
  
  "I"m ... Прости... " попытался он, но она вмешалась.
  
  "тебе жаль. Что, черт возьми, ты имеешь в виду, говоря "тебе жаль". Это я должен извиняться, а не ты."
  
  Адриан не мог придумать, что сказать.
  
  "Я хочу развестись", - сказала Анита после паузы.
  
  "Я так и думал, что ты придешь", - сказал Адриан. "Я уже навел кое-какие справки".
  
  "Это будет сложно?"
  
  Адриан покачал головой. "Не совсем. Просто на это потребуется время. Может быть, целых три года, может быть, больше, потому что мы не очень долго живем порознь."
  
  "Что я должен делать?"
  
  "Ничего", - сказал он. "Я сделаю все приготовления. Просто найдите адвоката и дайте мне знать, кто он, чтобы наши адвокаты могли начать общение."
  
  "Должны ли быть основания, доказательства ... Подробности о том, что произошло?"
  
  "Нет, я так не думаю, не в открытом судебном заседании. Наши адвокаты, конечно, должны знать."
  
  "Если бы было необходимо обосновать это, ты бы сделал это?" - внезапно спросила она, теперь ее отношение было кротким и умоляющим.
  
  " Что? " он нахмурился, не уверенный в вопросе.
  
  "Если должны быть основания, например, супружеская измена или что-то в этом роде, не могли бы вы заплатить проститутке или что-то в этом роде?"
  
  Он посмотрел на нее, потрясенный, не из-за ее самонадеянности, а из-за ее предположения, что он пойдет со шлюхой.
  
  "Ну, ты сделаешь?"
  
  "Я уже говорил тебе, в этом нет необходимости, единственная причина для развода сейчас - это непоправимый распад брака. И наш, безусловно, подходит."
  
  "Уверен?"
  
  "Да".
  
  "Но если ты ошибаешься, ты предоставишь основания?"
  
  Он никогда до конца не осознавал глубину ее эгоизма раньше.
  
  "Да", - устало сказал он. "Да, я предоставлю основания".
  
  Она удовлетворенно кивнула. Бутылки стояли на тележке в форме миниатюрной повозки, возле окна. Она видела, как он смотрел на них.
  
  "О, не хотите ли выпить или еще чего-нибудь?"
  
  "Нет, нет, спасибо".
  
  "Немного еды? Когда ты в последний раз ел?"
  
  Она посмотрела на его одежду, снова признавая запущенность. "Нет, правда. Я ничего не мог съесть, " солгал он. "Я поел перед тем, как прийти сюда".
  
  Заскрежетал дверной замок, и они остановились, оба выжидающе глядя на вход. Адриан увидел, как вошла высокая, гибкая девушка с длинными светлыми волосами, спадающими на плечи. У нее была маленькая грудь, но удивительно привлекательная. На ней был коричневый кашемировый свитер под костюмом от Шанель, и на ней почти не было косметики. Адриан подумал, что она была довольно милой.
  
  "О", - сказала она, улыбаясь, ее зубы были идеальными. "Привет".
  
  Адриан был смущен, мысленно готовый к твиду и мужественности, внезапно столкнувшись с такой очевидной женственностью. Означало ли это, что Анита была ...?
  
  "Энн, " непринужденно сказала Анита, " это Адриан".
  
  Она продолжала улыбаться и протянула руку. Он нерешительно взял ее за руку. Пожатие было мягким и женственным.
  
  "Она не укусит тебя, Адриан", - сказала Анита. "Знаешь, не все мы носим брюки и курим трубки".
  
  "Не надо, Анита", - упрекнула Энн Синклер.
  
  "Привет", - сказал Адриан, продолжая стоять. Он знал о чувстве между двумя женщинами. Он чувствовал себя подглядывающим.
  
  "О, присаживайтесь, пожалуйста", - сказала она. "Анита предложила тебе выпить?" Немного бренди? Или, может быть, немного вина? У нас есть немного в холодильнике."
  
  В Итоне Адриан дважды в год ходил на чай в кабинет своего учителя, и жена этого человека угощала его слегка подгоревшими булочками и некрепким чаем.
  
  Она распознала его застенчивость и ставила его чуть выше других мальчиков, уделяя ему всего раз в шесть месяцев тридцать минут особого внимания, внимательно слушая его, как будто то, что он говорил, имело значение, узнавая его мнение, а затем прислушиваясь к нему, и Адриан думал, что она самая замечательная женщина в мире. Он поймал себя на том, что сравнивает ее с блондинкой перед ним.
  
  "Да ... нет", - сказал Адриан, краснея от такого внимания. "Она предложила мне выпить, но я отказался ..."
  
  "Ты уверен?"
  
  "Адриан не хочет причинять нам никаких неудобств, даже одного дежурного стакана", - сказала Анита с явной насмешкой.
  
  "Прекрати это, Анита", - сказала Энн. Она повернулась к Адриану. "У вас возникли трудности с поиском квартиры?" - вежливо спросила она. "Прошлой ночью мы справляли новоселье, и некоторым людям потребовались часы, чтобы добраться сюда".
  
  Прямо как чаепитие у хозяина дома. Уютная комната, приятная, непринужденная светская беседа, похожая на дружескую игру в настольный теннис, когда вы перебрасываете мяч через сетку к бите другого человека.
  
  "Нет, не совсем. Я думал, это было довольно легко", - сказал Адриан. Они, вероятно, обсудят погоду и новогодние каникулы, подумал он. Он сдержал смешок над глупостью этого, светской беседы с любовником своей жены. Без приглашения Анита налила бренди и отнесла его другой девушке, которая приняла его без благодарности, признавая устоявшийся ритуал. Несколько секунд они смотрели друг на друга, и Адриан снова почувствовал себя незваным гостем.
  
  "Через некоторое время мы собираемся поужинать", - сказала Энн, поворачиваясь к нему. "Почему бы тебе не остаться?"
  
  "Спасибо, это очень любезно ..." - начал Адриан, но его жена перебила: "Но он не может", - сказала Анита. "Он уже поел и больше ничего не смог сделать".
  
  "Да", - согласился Адриан, вспомнив. "Я уже поел. И у меня есть пара дел сегодня вечером."
  
  Его желудок заныл при мысли о еде.
  
  Анита наслаждается моим дискомфортом, внезапно подумал Адриан. Эта сучка злорадствует, довольная своей странной безопасностью, наслаждаясь моим мятым костюмом и грязной рубашкой и зная, что я ничего не ел. Она, вероятно, даже догадывается, что на завтрак не было яиц.
  
  "Ты пялишься на меня", - усмехнулась Энн, и если бы он не знал об обстоятельствах, Адриан сказал бы, что она флиртует с ним.
  
  "О, прости", - сказал он, краснея и сожалея об этом. Анита внезапно осознала обмен репликами, и Адриан увидел, как она побледнела. Он подумал, не играет ли Энн в какую-то странную любовную игру.
  
  Анита начала говорить, пытаясь принизить своего мужа перед другой женщиной.
  
  "Адриан в лучшем виде, - сказала она, - извиняется". Энн ничего не сказала, просто подняла пустой бокал, который Анита поспешно взяла у нее и снова наполнила. Адриан понял, что, несмотря на ее кажущуюся женственность, Энн была доминирующим персонажем. Как ни странно, он почувствовал сожаление.
  
  "Думаю, мне лучше идти", - сказал он.
  
  "О, в самом деле", - сказала Энн. "Ты, конечно, можешь остаться еще немного?" Почему бы не передумать и не перекусить?"
  
  "Он должен уйти", - сказала Анита с очевидной ревностью.
  
  Обращаясь к ней, Адриан сказал: "Вы дадите мне адрес адвоката?"
  
  Ему пришло в голову, что им было бы проще договориться обо всем письмом. Именно Анита настояла на встрече, и он внезапно понял, что она намеренно спланировала его унижение с Энн, создавая сравнение между двумя соперниками.
  
  "Да", - сказала Анита. "Я дам тебе имя адвоката".
  
  "У тебя есть мой новый номер, на случай, если захочешь мне позвонить", - сказал Адриан, все еще испытывая сочувствие.
  
  Его жена кивнула.
  
  "До свидания", - сказал он Энн. Она улыбнулась и проводила его до двери.
  
  "Может быть, я увижу тебя снова".
  
  "Может быть", - сказал он автоматически.
  
  Внизу лифт слегка подпрыгнул, и Адриан вышел в вестибюль. Портье ухмыльнулся. "Ненадолго", - сказал он, как будто знал.
  
  Адриан начал игнорировать его, а затем остановился. "Это военная медаль?" - спросил он. Портье улыбнулся, готовясь к отрепетированной речи. Адриан прервал его. "Это вверх ногами", - сказал он. Это была не великая победа, но Адриан вышел в ночь, испытывая небольшое чувство удовлетворения.
  
  "У меня появилась идея", - сказал Миневский. На самом деле это пришло ему в голову несколько дней назад, но он ждал, оценивая момент максимального воздействия.
  
  "Что?" - спросил Каганов.
  
  "Почему бы нам не выслать британского дипломата? Мы можем создать ситуацию вокруг одного из сотрудников посольства. Лондон наверняка нанесет ответный удар и выгонит одного из наших людей. Это будет поддерживать во всем кипение."
  
  "Хорошая идея", - неохотно признал Хейрар. "Кто это будет?"
  
  Миневский пожал плечами. "На самом деле это не имеет значения. Я полагаю, что военный атташе - самый очевидный выбор."
  
  "Хорошо", - сказал Каганов. "Давайте воспользуемся военным атташе".
  
  "Как его зовут?" - спросил Миневский, на самом деле не желая знать, но стремясь продлить запись. Двое других мужчин с любопытством уставились на него. "Не имею ни малейшего представления", - сказал Каганов. "Это не имеет значения, не так ли?"
  
  "Нет", - согласился Миневский. "Конечно, нет".
  
  Глава пятая
  
  Это было спланировано для эффекта неожиданности, второе интервью представляло собой полную противоположность первому, полностью сосредоточившись на технических деталях и проведенное по формальному, жесткому шаблону, рассчитанному на то, чтобы разрушить любую отрепетированную реакцию.
  
  Перебежчик никогда не признавался подлинным, по крайней мере, до шести сессий подведения итогов.
  
  Павел ожидал продолжения вчерашних препирательств, но Адриан резко оборвал его. Он говорил почти так, как будто они никогда не встречались, сидя с блокнотом вопросов перед собой, полностью изолируя себя от любых разногласий, почти шифром.
  
  "У меня есть список вопросов", - начал он. "Извините, но я не специалист, поэтому мне придется обратиться к этим заметкам. Я, конечно, не буду комментировать ваши ответы ..."
  
  "... Из-за магнитофонов..." Он все еще смеялся. Адриан проигнорировал приглашение.
  
  "Сколько было полетов "Союза"?"
  
  "Но ты должен это знать. Все они были обнародованы. Вы, конечно, не думаете, что мы разместили некоторые без объявления? Я думал, что ваши станции мониторинга были лучше этого."
  
  - Сколько было полетов "Союза"? - упрямо повторил Адриан.
  
  " Пятнадцать."
  
  "Расскажи мне о своих костюмах".
  
  "Очень похож на американский Apollo EMP-A-7lbs для внутрикорпусных операций. Дизайн скафандра для выхода в открытый космос почти идентичен EV-A-7lbs американской миссии "Аполлон-15", но с рюкзаком легче примерно на два фунта."
  
  Этого не было в лежащем перед ним бланке, но Адриан знал, что будут заданы вопросы, поэтому он сказал: "Вы, кажется, хорошо осведомлены об оборудовании Apollo. Как?" Павел непринужденно развалился в одном из кожаных кресел.
  
  "Америка - такое открытое общество", - передразнил он. "Знаете ли вы, что у Apollo 15 был 157-страничный пресс-кит, а также технические релизы для профессиональной прессы и экспертов?"
  
  "Нет", - сказал Адриан.
  
  "Любой предприимчивый дипломат в Вашингтоне может работать полный рабочий день, переправляя информацию, которую американцы, похоже, только очень хотят, чтобы все знали".
  
  Эдриан представил реакцию, которую это замечание вызвало бы у ЦРУ, когда они получили запись. "Какие изменения в скафандре были внесены после катастрофы "Союза"?"
  
  Павел рассмеялся. "Мы тоже объявили об этом. Наши космонавты больше не возвращаются в атмосферу после полета без скафандров в случае незначительной утечки кислорода."
  
  Адриан перелистнул страницу, и Павел спросил: "Почему такое изменение отношения?"
  
  Адриан не ответил.
  
  "Жалобы на то, как прошло вчерашнее собеседование?" он упорствовал со сверхъестественной точностью.
  
  "Я хотел бы поговорить об оборудовании на лунных зондах", - сказал Адриан.
  
  "Никого не огорчила наша очевидная антипатия?"
  
  Павел слишком подчеркивал издевательство. Это показывало чрезмерную озабоченность?
  
  "Планируются ли еще какие-нибудь исследования Луны?"
  
  Павел пожал плечами, очевидно принимая механические ответы своего допрашивающего.
  
  "Три", - ответил он. Ни один из них не будет укомплектован. Мы планируем гораздо большую версию американского лунного автомобиля и гораздо более совершенную, чем наша первая. Он будет оснащен большим количеством автоматических устройств для сбора и измерения породы."
  
  "Насколько больше?"
  
  "Американский L.V.R. был небольшим, всего десять футов два дюйма в длину, с колесной базой 7 Ј 5 футов, приводимой в действие отдельными колесами с электродвигателем мощностью в четверть лошадиных сил. Наши будут по меньшей мере на двадцать футов выше колесной базы сопоставимого размера и иметь среднюю секцию колеса, обеспечивающую общий ход в двенадцать футов. Его грузоподъемность составит 2670 фунтов. У американца было всего 1080 фунтов, включая астронавтов."
  
  "С электрическим приводом?"
  
  Павел покачал головой. "Солнечная система с электрической резервной системой, работающей на земле".
  
  "Как ты собираешься вывести штуковину такого размера на орбиту?"
  
  Павел снова рассмеялся. "Типичный земной вопрос", - усмехнулся он. "Кто сказал, что ты должен строить это на земле?"
  
  "Что этозначит?"
  
  "Имеется в виду транспортное средство "ровер", у которого будет кабина, скорее похожая на фургон, в котором человек мог бы работать без какой-либо защиты вообще, покинет землю на ракете, намного меньшей, чем у американцев. Он будет собран в космосе, в орбитальной лаборатории."
  
  Адриан сделал паузу. Все, что сказал Беннович, подтвердилось. Но не было ничего нового. "В чем еще будет заключаться функция лунного каравана?"
  
  "Эксперименты по составу солнечного ветра для определения изоптрического состава инертных газов в ветре, и он также будет включать лазерный светоотражатель, который будет действовать как пассивная мишень для наземных лазеров для расчетов в течение длительного периода".
  
  "Американцы организовали аналогичные эксперименты во время серии "Аполлон". Не расточительно ли дублировать тесты на обменные материалы?"
  
  "Это всего лишь поверхностное дублирование", - сказал Павел. "Адаптация результатов может отличаться".
  
  "Что это значит?" - спросил Адриан, снова отходя от анкеты.
  
  "Американцам еще далеко до создания космической платформы. Не всегда смотрите на окончание эксперимента с точки зрения его конечной ценности. Успех лунохода - функционирует ли он, частота ошибок - покажет, сможем ли мы успешно создать что-то в космосе."
  
  Намек? Адриан продолжил линию, начатую Павлом. "Есть ли у России план по созданию космической платформы для военных целей?"
  
  Павел рассмеялся, снова этот издевательский звук, и Адриан почувствовал, что его завели слишком далеко, обманом заставив задать глупый вопрос.
  
  "Почему вы должны начинать каждый вопрос с предположения, что Россия - злодей, посягающий на девственность остального мира?"
  
  "Это преувеличение. Я бы не ожидал такого от научного склада ума, " возразил Адриан. "Это очевидный вопрос, когда мы говорим о космических платформах, способных строить лунные караваны".
  
  " А как насчет прогнозирования? " небрежно спросил Павел.
  
  "Ненужно", - снова быстро возразил Адриан. "Всю необходимую информацию о погоде можно получить с беспилотных спутников".
  
  "Верно", - признал Павел. "Как насчет астрологических исследований?"
  
  "Снова ненужный", - сказал Адриан. "Вы также можете проводить эти исследования с беспилотных станций".
  
  "Я отвлек тебя от перечисленных вопросов", - сказал Павел и рассмеялся возбужденным смехом, как тренер, который поощряет тюленя балансировать мяч.
  
  Адриан покраснел, снова склонившись к планшету. "Давайте поговорим о космической фотографии", - сказал он.
  
  "Как пожелаешь", - снисходительно сказал Павел. Адриан резко встал. Другой мужчина ответил по-русски.
  
  "Как ты пожелаешь", - ответил Адриан, легко переходя на тот же язык. Он предположил, что Павел сделал это, чтобы поставить его в неловкое положение, но он был абсолютно уверен в своем языковом контроле.
  
  "Вас интересует Гегеншайн?" Адриан продекламировал.
  
  "Ты знаешь, что такое Gegenschein?" - передразнил Павел.
  
  "Источник слабого света, охватывающий 20-градусное поле зрения вдоль линии Земля-Солнце на противоположной стороне земли от солнца", - немедленно ответил Адриан. Он поднял глаза. "Вопросы перечислены, чтобы подсказать мне", - сказал он. "Я ужасно стараюсь не изображать из себя законченного кретина".
  
  Адриан был рад, что они перешли на русский. Ирония звучала гораздо более язвительно. Павел кивнул, принимая упрек.
  
  "Следующий зонд будет оснащен камерами с электрическим управлением, работающими с 55-мм. объектив с разрешением F/ 1.2 для высокоскоростной черно-белой съемки. По сути, это фотография при тусклом освещении. Мы склонны принять теорию о том, что источником Гегеншайна являются частицы вещества, захваченные в точке Моултон, отражающие солнечный свет. Ты знаешь, что такое Моултон-Пойнт?"
  
  Он ни на секунду не расслаблялся, подумал Адриан. "Да", - ответил он. "Теоретическая точка в 940 000 статутных милях от земли вдоль антисолнечной оси, где сумма всех гравитационных сил равна нулю".
  
  "Держу пари, ты был лучшим мальчиком в классе", - передразнил Павел.
  
  "Альфа-плюс каждый раз", - ответил Адриан.
  
  "Или, возможно, ты многое усвоил. Александр, должно быть, был очень откровенен."
  
  Эдриан не ответил, но отметил ответ на своем клипшейте для последующего изучения, когда запись будет расшифрована. Он почувствовал, что в реакции Павла было слишком много нетерпения, слишком много искусственности в попытке досадить сарказмом, а затем последовал вопрос, который мог вызвать любой сердитый, необдуманный ответ. Павел продолжал. "Могу я увидеть Александру?"
  
  "Конечно".
  
  "Когда?"
  
  "Через некоторое время".
  
  "После того, как ты вытянешь из меня весь возможный материал?"
  
  Адриан улыбнулся. Другой мужчина был удивительно хорошо информирован о процедуре подведения итогов. "Да", - улыбнулся он.
  
  "Сколько времени это займет?"
  
  "Зависит от того, как долго продлятся наши разборы полетов". Вошли русскоговорящие охранники с кофе, и на несколько мгновений они замолчали. Адриан ждал, проверяя теорию. Молчание нарушил Павел.
  
  "Мы могли бы поговорить и выпить кофе одновременно".
  
  Адриан кивнул, довольный результатом. В течение следующих трех часов они говорили о будущем российском исследовании Луны, начиная от пассивных сейсмических экспериментов, обнаружения сверхтепловых ионов и зондов с холодным катодом и заканчивая планируемыми геологическими исследованиями, а затем, пункт за пунктом, об оборудовании, которое будет установлено на космических платформах и лунных аппаратах.
  
  Адриан остановился в половине второго. Никакой приготовленной еды в течение сорока восьми часов, подумал он, взглянув на часы.
  
  "Сегодня мы добились прогресса", - сказал Павел.
  
  "Да".
  
  "Я увижу тебя завтра?"
  
  "Да, но мне нужно заехать по дороге сюда, поэтому я приеду не раньше половины двенадцатого".
  
  "О, так он совсем рядом".
  
  Адриан стоял спиной к русскому, складывая блокнот и вопросы в портфель с кодовым замком, так что сюрприз был скрыт.
  
  " С кем? - парировал он.
  
  "Александр, конечно", - раздраженно сказал Павел. "С кем бы еще ты хотел встретиться? Ты расскажешь ему обо мне?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Нет, я полагаю, в этом нет особого смысла. Ты получил от него все, что хотел, так что ничего не выиграешь, используя мое дезертирство в качестве точки для торга или шокирующего разоблачения."
  
  "Не помню, говорил ли я тебе, что мы получили все от Бенновича".
  
  "Разве ты не так?"
  
  Немного слишком быстро, рассудил Адриан. Он не ответил на вопрос русского. Возможно, почувствовав собственное нетерпение, Павел не стал это повторять.
  
  И снова Адриан неторопливо ехал обратно в Лондон. У них не было бы возможности прослушать запись полностью, но он дал бы им достаточно времени, чтобы осознать достигнутый прогресс.
  
  Он подумал об Аните, втиснутой в этот тесный городской офис, печатающей судовые накладные и грузовые декларации. Она сказала, что Энн Синклер работала в том же здании. Но не машинисткой, рассудил Адриан, останавливая машину у Воксхолла. Нет, Энн Синклер не подходила на эту роль. Она была бы личным секретарем, суперэффективной, взваливающей на себя большую ответственность, дружелюбной, но немного слишком отчужденной от любого офисного Ромео, который пытался наладить какие-либо отношения. Он задавался вопросом, знал ли кто-нибудь из присутствующих о связи между двумя женщинами, догадался по перехвату взгляда или по полускрытому жесту. Наверное, нет. Энн Синклер не позволила бы этому случиться, потому что это выявило бы ее недостатки, а Эдриан не думала, что она была девушкой, которая признается в каких-либо недостатках.
  
  Мисс Эймс была в офисе, когда он вошел, и тщательно заперла портфель.
  
  "Он не вернулся", - сообщила она.
  
  Адриан на мгновение смутился.
  
  "Кто?"
  
  "Голубь".
  
  "О".
  
  Он почувствовал, что она смотрит на его мятый костюм. По крайней мере, рубашка была свежей.
  
  "Твоя жена в отъезде?"
  
  "Что?"
  
  "Я спросил, в отъезде ли твоя жена".
  
  Почему он должен отвечать? Отношения между ними всегда были строго деловыми, поэтому дерзость не поощрялась, сарказм скрывался за тем, что казалось случайным вопросом. Он должен поставить ее на место, немедленно.
  
  "Да", - солгал он вместо этого. "На самом деле так оно и есть. Ее мать... ее мать больна. Она уехала в деревню, чтобы присматривать за ней."
  
  "О". Женщина еще раз взглянула на костюм.
  
  "Есть сообщения?"
  
  "Сэр Джослин хочет видеть вас в половине четвертого", - сказала секретарша. "Я напечатал вчерашний отчет, и в результате появились вопросы из технического раздела".
  
  "Спасибо тебе".
  
  "В твоем блокноте для напоминаний была записка".
  
  "Что?"
  
  "В своем блокноте для напоминаний ты написал мое имя. Ты хотел о чем-то поговорить со мной?"
  
  Адриан вспомнил ее ранний уход с работы предыдущим вечером и решение заявить протест, чтобы восстановить свое положение в отношениях с этой женщиной. Он повернулся. Она неизбежно поглаживала эти жесткие серо-стальные борозды. Он задавался вопросом, удовлетворит ли он когда-нибудь свое любопытство по поводу этого парика.
  
  "Нет", - сказал он. "Это ничего не значило".
  
  "Уверен?" - спросила она.
  
  "Да, совершенно уверен".
  
  Зазвонила очищенная линия от Биннса, и Адриан поднял трубку серого телефона.
  
  "Как все прошло?" - спросил Постоянный секретарь.
  
  "Лучше", - сказал Адриан. "Разве ты не прослушал всю запись?"
  
  "До того момента, как он перешел на русский".
  
  Адриан забыл о смене языка. Это означало бы перевод и вызвало бы задержку на несколько часов.
  
  "Он был гораздо более откровенным", - сказал он.
  
  "Что ж, это прогресс".
  
  "Я не уверен", - сказал Адриан.
  
  "Что?"
  
  "Я объясню это при встрече".
  
  "В этом смысл этого звонка", - сказал Биннс. "Эта вещь вызывает самый невероятный международный резонанс практически у всех. Мы даже выслали некоторых наших людей из Москвы, утверждая, что мы на самом деле переманиваем их ученых через границу. Это намного, намного хуже, чем когда Олег Лялин дезертировал, и мы выгнали большую часть их торгового представительства. Америку попросили оказать на нас частное давление, чтобы мы вернули Бенновича и Павла в обмен на будущее более тесное космическое сотрудничество. Русские даже предложили некоторым людям из Хьюстона посетить Байконур ..."
  
  "Я не верю, что это когда-нибудь состоится", - перебил Адриан.
  
  " Я тоже, " подхватил Биннс. "Но это впечатляющее предложение, и американцы усердно клюют на наживку".
  
  "Что еще?"
  
  "Каждая газета в мире выдвигает всевозможные предположения, которые вы можете себе представить, о важности этих двоих. Премьер-министр хочет видеть нас сегодня днем."
  
  Адриан посмотрел вниз на свой помятый костюм. У него не было бы времени на то, чтобы это нажать.
  
  "Премьер-министр?" он спросил.
  
  "Да", - сказал Биннс. "Он взял на себя личный контроль".
  
  "О", - сказал Адриан. "Во сколько он хочет нас видеть?"
  
  "Четыре", - сказал Биннс. "Так что тебе лучше прийти сюда в три, чтобы полностью ввести меня в курс дела перед встречей".
  
  Адриан положил трубку и увидел, что мисс Эймс улыбается ему через стол.
  
  " Собираешься на весь день? " спросила она.
  
  Он кивнул, зная, что она планирует еще одну раннюю ночь. Возможно, завтра. Возможно, тогда он поговорил бы с ней.
  
  "Давайте проанализируем, что мы сделали на данный момент", - сказал Каганов, разложив перед собой ненужный список напоминаний. "Поскольку Павел дезертировал в Париже, мы заявили протест Франции и пригрозили аннулированием торгового соглашения, заключенного Помпиду. Мы выразили Британии все официальные протесты, оказали давление через Вашингтон обещанием строительства Байконура, отозвали нашего посла в Лондон для консультаций и выслали британского военного атташе и двух первых секретарей."
  
  "Было блестяще намекнуть, что атташе каким-то образом причастен к переманиванию обоих мужчин", - признался Миневский. Переезд заслужил много похвал, но люди забывали, что это была его идея.
  
  "Есть ли что-нибудь еще, что нужно сделать, чтобы это продолжало бурлить?" - спросил Хейрар. "Мы не можем позволить напряжению ослабнуть ни на мгновение. Кто допрашивает Павла? Знаем ли мы?"
  
  "Конечно", - сказал Каганов. "Это человек, которого британцы всегда используют. Его зовут Адриан Доддс. По данным нашего посольства, он довольно блестящий."
  
  "Не следует ли нам там что-нибудь предпринять?" - продолжил Хейрар. "Не должны ли мы выступить против него?"
  
  "Боже Милостивый, нет", - сказал Миневский, предвосхищая на несколько секунд реакцию, которая последует от председателя.
  
  "Что, черт возьми, ты предлагаешь?" - подхватил Каганов.
  
  Хейрар продолжал настаивать. "Конечно, мы могли бы организовать покушение на убийство?"
  
  "Вы, должно быть, сумасшедший", - сказал Миневский. "Они бы немедленно увели Доддса с разбора полетов. Посольству могут потребоваться недели, чтобы выяснить, кто его заменит. И в любом случае, мы знаем только его имя. Мы не знаем ни его личности, ни где он находится."
  
  Глава шестая
  
  Адриан и сэр Джослин вышли из своего офиса, пробираясь через лабиринт проходов в задней части Министерства иностранных дел. Они проигнорировали главный вход на Даунинг-стрит, спустившись по ступенькам, чтобы вернуться через парад всадников, чтобы войти, по привычке, через задний вход.
  
  В Сент-Джеймс-парке солнцепоклонники распростерлись на траве, и Адриан с завистью разглядывал их. Не беспокойся, подумал он. Никаких распавшихся браков, никаких секретарш в париках, никаких проблем со стиркой. И они бы тоже поели.
  
  Оба знали официальный дом премьер-министра изнутри по предыдущим посещениям и уверенно последовали за секретарем-мужчиной по коридорам в небольшой кабинет рядом с большим кабинетом министров.
  
  Несмотря на то, что они пришли на десять минут раньше, премьер-министр и министр иностранных дел ждали.
  
  "Вот ты где, вот ты где", - нетерпеливо сказал премьер-министр Арнольд Эббетс, как будто они опаздывали на встречу по меньшей мере на час.
  
  Он был толстым, мясистым мужчиной, который любил трубку, которую редко раскуривал, и твидовые костюмы, которые стоили тридцать фунтов у разных портных и которые можно было узнать как таковые. Он заслужил репутацию человека прямолинейного, к которому прибегал, когда это не могло причинить вреда, и всегда приглашал прессу в свой летний коттедж в Йоркшире для дежурных снимков в плоской кепке и с вересковой палкой, человека из народа, который преуспел, но не забыл о своем скромном происхождении из средней школы и технического колледжа Барнсли. У него был компьютерный ум, он стремился, чтобы его запомнили как одного из самых способных премьер-министров Британии, и редко в публичных выступлениях он забывал вставлять "эй".
  
  Арнольд Эббетс был политиком политика. Человеком, которым он больше всего восхищался, был Арнольд Эббетс.
  
  "Вот вы где", - эхом повторил министр иностранных дел. Как и следовало ожидать, Адриану стало жаль его. Сэр Уильям Форнхэм был мечтой карикатуриста, карикатурой на британского аристократа, так что люди судили о нем - совершенно ошибочно - по рисунку комментатора, а не по его игре. Он был высоким, костлявым мужчиной, который отказался от своего наследственного титула, чтобы служить своей стране, что он делал хорошо, но за что его мало признавали. Он страдал от недостатка веры в силу традиций, воспитания и образования, что все мужчины были джентльменами, которые говорили правду, и постоянно обижался, обнаруживая обратное. Помимо этого, его единственным недостатком было то, что он часто, казалось, думал о чем-то другом, чего на самом деле не было, и поэтому, чтобы доказать свое внимание, он выработал привычку повторять последние пять или шесть слов человека, который говорил до него.
  
  Он был министром иностранных дел, потому что правительству нужен был состоятельный человек, чтобы захватить правое интеллектуальное крыло партии. Сэр Уильям знал об этом, но он знал себе цену и был готов быть использованным амбициозным премьер-министром, потому что в течение трех столетий его семья служила своей стране. Сэр Уильям надеялся, что история правильно оценит его вклад и он будет таким же великим, как вклад любого из его предков.
  
  Эббетс решился на прямоту.
  
  "Что, черт возьми, происходит?" - требовательно спросил он, глядя на Адриана. "Мне не нравится, как проходит этот разбор полетов, совсем не нравится".
  
  Сэр Уильям воздержался от суждений, не подобрав конец предложения.
  
  "Что тебе не нравится?"
  
  Эдриан почувствовал взгляд сэра Джоселина на отсутствие уважения и мысленно отмахнулся от него. Он был прав насчет Павла. Он знал, что был. И он знал, что время докажет его правоту. Он надеялся, что сможет сохранять свое отношение на протяжении всей встречи.
  
  "Ты неправильно обращаешься с этим человеком, совершенно неправильно", - сказал Эббетс. "Он настроен враждебно. И у нас нет времени на то, чтобы бездельничать. Скорость - это элемент здесь."
  
  "... элемент здесь", - нараспев произнес сэр Уильям.
  
  "Но почему?" поинтересовался Адриан. "Я уверен, сэр Джослин ясно дал понять, что скорость - это как раз то, чего следует избегать при подведении итогов. Ответы должны быть проверены, затем перепроверены, затем проанализированы ..."
  
  "Чушь". Премьер прервал его взмахом руки. "Беннович подлинный?"
  
  "Да, - ответил Адриан, - я полагаю, что это он".
  
  "Павел настоящий?"
  
  "Зависит от того, что ты подразумеваешь под искренностью", - возразил Адриан.
  
  "Не играйте со мной, Доддс", - раздраженно сказал Эббетс. "Скажи, что ты имеешь в виду".
  
  "Я полагаю, что человек, который перешел на сторону нашего посольства в Париже и которого я два дня допрашивал в Сассексе, - это Виктор Павел, который вместе с Александром Бенновичем формирует самую важную космическую команду России", - официально ответил Адриан. Он был раздражен позированием другого мужчины и решил не поддаваться давлению.
  
  "Что тогда?" - спросил премьер, и сэр Уильям вошел со словами "Что тогда?"
  
  "Я с подозрением отношусь к этому человеку..." - начал Адриан, но премьер перебил его. "Я знаю, я знаю. Я слышал от Биннса все о твоих впечатлениях, которые не имеют ни грамма доказательств, подтверждающих их."
  
  Адриан вздохнул, чувствуя, что премьер определился с планом действий еще до начала встречи.
  
  Он попытался снова. "Для любого перебежчика важны впечатления, чувства, если хотите, от которых вы так быстро отказываетесь. Часто мужчины, которые стремятся получить убежище, создают впечатление, что их значимость намного больше, чем есть на самом деле ..."
  
  "Ради бога, чувак, Виктор Павел, вероятно, самый умный ученый-космонавт, которого когда-либо выпускала Россия ... самый умный человек, который был на свете много лет. По сравнению с ним Эйнштейн выглядел бы пятиклассником. Беннович важен, но даже он не сравнится. Ты сам это говорил. Мы не можем подвергать сомнению знания Павла, потому что у нас нет никого в этой стране, да и на Западе, если уж на то пошло, на том же уровне. Что, черт возьми, за все эти разговоры о "впечатлениях важности"?"
  
  Адриан ощутил волну нервозности и попытался подавить ее. Эта встреча может решить его будущее в департаменте.
  
  "Мне жаль", - сказал он. "Я плохо выражаюсь, но я хотел пойти дальше, за пределы этого. Я не ставлю под сомнение гениальность Павла. Я также не подвергаю сомнению невероятную ценность, которую он мог бы иметь для западных космических достижений. Я не уверен в мотивах, побудивших этого человека встретиться со мной."
  
  "Какие еще мотивы могут быть у человека, когда он бежит в посольство чужой страны и просит убежища?"
  
  "Я не верю, что Павел хочет дезертировать", - выпалил Адриан, принимая глупость слов, когда произносил их, отчаяние двигало его языком впереди мыслей.
  
  "Хочет дезертировать?" задал вопрос премьер-министр, и когда сэр Уильям повторил: "Хочет дезертировать?" - недоверие указывало на большее чувство, чем он обычно выражал.
  
  "Я думаю, Доддс имеет в виду, - сказал сэр Джослин, пытаясь прийти на помощь своему помощнику, - что у Павла возникла некоторая неуверенность с тех пор, как он перешел на другую сторону. Вы читали стенограммы. Неопределенность, очевидно, присутствует." Раздраженный нерв под глазом.
  
  "Любая неуверенность, которая возникла у Павла, на мой взгляд, является прямым результатом того, как с ним обращались", - отрезал Эббетс.
  
  "... то, как с ним обращались..." - пришло от сэра Уильяма.
  
  Адриан положил руки на стол, глядя вниз, чтобы сосредоточиться. Встреча отдалялась от него. Он казался бессвязным дураком.
  
  "Пожалуйста", - сказал он, и отчаяние снова подступило к нему. "Пожалуйста, позвольте мне высказаться, на мгновение, без перебиваний, чтобы я мог попытаться полностью передать то, что я чувствую".
  
  Он сделал паузу. Остальные мужчины хранили молчание. Даже в полной тишине Эббетс, казалось, бросал ему вызов.
  
  "Конечно, это возможно, - начал он, " для перебежчика - для Павла - испытать изменение в сердце. На самом деле, смешно с его стороны ожидать, и с нашей стороны ожидать, что какие-то сомнения, какая-то тоска по дому или чувство вины не возникнут. Беннович сказал, как вы, наверное, слышали из его записей, что он чувствует себя виноватым и о чем-то сожалеет. Но для него это было легко, потому что у него не было семьи, над которой, как он знал, свершится возмездие. Павел защищал свою сестру. Любой перебежчик, у которого есть семья, знает, что в Советском Союзе они станут париями. Павел - интеллигентный человек, тот, кто глубоко любит свою семью. По словам Бенновича, единственным интересом Павла, помимо работы, были его жена и двое детей. Представьте, что теперь будет с этой женщиной - сначала с ее братом, затем с мужем, вместе с двумя самыми важными людьми в российской космической программе. Будет чудом, если она не предстанет перед судом ..."
  
  - Я пытался быть терпеливым, - вмешался Эббеттс, - но я не понимаю, к чему вы клоните. Конечно, мы все знаем, что, вероятно, случится с женой Павла ... что это, вероятно, будет намного хуже, чем то, что случается с родственниками большинства перебежчиков ..."
  
  "И в этом-то все и дело", - сказал Адриан с горячностью человека, который добился преимущества в дебатах. "Павел знает, что с ней будет. И он знал это еще до того, как подумал о встрече. Это поступок мужчины, глубоко преданного своей жене? Бросил бы такой мужчина женщину, которую он любит, на пожизненное заключение в трудовом лагере в Потьме?"
  
  "Но он сделал", - указал Эббетс. "Я принимаю точку зрения, которую вы высказываете, и я согласен, что если бы это была гипотетическая дискуссия о вероятности того, что Павел последует за Бенновичем, то я бы полностью согласился с вами и отклонил как смехотворное малейшее предположение о том, что Павел дезертирует. Но он дезертировал. Ты рассуждаешь о философии. Я оспариваю факты."
  
  "Подожди", - взмолился Адриан. "Пожалуйста, подожди. Зная, после вашего принятия моей точки зрения, что его жена будет наказана, Павел идет напролом и исправляет ошибки. А затем, с опозданием, меня охватывает раскаяние. Вы видели отчеты людей, охранявших его, вы читали стенограммы разговоров, которые он имел с ними ..."
  
  Эббеттс изобразил театральный вздох.
  
  Адриан поколебался, затем заставил себя продолжить. "Я редко встречал более трудолюбивого человека. Он приходит в ярость, если уборщик хотя бы на дюйм сдвигает щетку для волос с того места, где, по его мнению, она должна находиться. Дважды он проводил полную инвентаризацию по списку, который он подготовил и который всегда имеет при себе, того, что ему разрешили держать в своей комнате ..."
  
  Еще один вздох. "Продолжай в том же духе, чувак", - взмолился Эббетс.
  
  "Это аналитический склад ума", - сказал Адриан. "Он думает, обдумывает, делает заметки и ссылается на них ... Он болезненно старомоден, если хотите. Но суть в том, что он все просчитывает до своего переезда, а не после. Для Павла беспокоиться о том, какое влияние его дезертирство окажет на его жену и семью после того, как он столкнулся с этим, настолько нехарактерно и нереально, что вызывает подозрения."
  
  "Психологическая чушь", - отмахнулся Эббетс.
  
  "И это еще не все", - продолжил Адриан. "Я полагаю, сэр Джослин рассказал вам об отношении этого человека ..."
  
  "В результате твоего собственного. Человек реагирует отношением к тому, как с ним обращаются", - прервал премьер, цитируя элементарного Дейла Карнеги.
  
  Адриан тяжело дышал, теряя почву под ногами. Он чувствовал, как пот струится у него под рубашкой.
  
  "Нет, дело не в этом", - сказал он. "Прослушайте первую кассету еще раз, пожалуйста. Отношение Павла сформировалось с нашего первого слова. Слишком самоуверенный и заботливый ..."
  
  "Заботливый". Эббетс ухватился за это слово, врываясь, как хорек. "В том-то и дело. Разве ты не защищал бы, не боялся бы, но старался бы не показывать этого, если бы перешел на сторону Москвы? Я поражен, я действительно поражен. До сих пор я высоко ценил твои способности, Доддс. Вы прослушали курсы психологии, и, согласно тому, что сказал мне Биннс, одним из самых распространенных признаков страха или неполноценности является демонстрация поверхностной уверенности в себе."
  
  "Но уверенность Павла в себе не поверхностна. Я уже допрашивал перебежчиков, у которых проявлялись симптомы, о которых вы говорите. Я могу распознать такого рода уверенность в течение нескольких минут. И обычно это улетучивается в течение первого часа после первой встречи. Павел уверен в себе."
  
  "А почему, черт возьми, ему не должно быть?" - спросил Эббетс. "Он гений. И он это знает. Он может рассматривать этот первоначальный опрос как формальность, необходимое заполнение формы, вроде получения лицензии на телевидение в почтовом отделении ..."
  
  Эббетс сделал паузу и улыбнулся. "Без неуважения к твоей роли, конечно, но так оно и есть. Он знает, что наши технические специалисты умирают от желания заполучить его в свои руки, и он будет знать, что американцы чувствуют то же самое. Обычно ваши перебежчики напуганы, не уверены в своей ценности. Именно по этой причине Павел не боится. Он вел изнеженную жизнь в России почти двадцать лет, что говорит ему о том, насколько он ценен. Боже правый, ты слышал о примадоннах, не так ли? Вот кто такой Павел - тщеславная примадонна."
  
  Да, подумал Адриан, я слышал о примадоннах. Он покачал головой в знак несогласия с мнением Эббетса, но ничего не сказал. Эббетс знал, что разрушил доводы другого человека, и продолжал, хулиган, появляющийся при признании более слабого характера.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Давайте рассмотрим ваши аргументы".
  
  Он встал и растопырил пальцы, как школьный учитель, обращающийся к отсталому классу.
  
  "Пункт первый - Павел обожает свою семью и никогда бы не бросил их из-за преследований со стороны русских. Ответ - у него есть. Меня не волнует, если это не в твоем характере. Меня не волнует, что Павел все записывает, даже о походе в туалет, прежде чем он это сделает. Факт, который нельзя игнорировать, заключается в том, что Павел бросил свою семью. Пункт второй - он не нервничает, а как раз наоборот, невыносимо самоуверен. Ответ - у него есть на это все права."
  
  В комнате воцарилась тяжелая тишина. Адриан сел, понимая, что его возражения были сведены к бессмыслице. Он проиграл. Еще раз.
  
  Эббеттс продолжал играть роль политика, отвоевывая человека, которого он только что победил.
  
  "Давай посмотрим правде в глаза, Доддс", - начал он, теперь его голос звучал умиротворяюще. "Люди не бегают по железнодорожным путям, начиная с одной точки в своем характере, а затем продолжая по прямой, предсказуемой линии. Такова человеческая природа, люди ведут себя неожиданным образом. Вы удивлены, что Павел столкнулся с этим, и не можете принять это. Я удивлен, что он встретился, и я могу принять это. И факты, какими мы их знаем на данный момент, указывают на то, что моя оценка верна, не так ли?"
  
  Адриан отказался сдаваться без борьбы. "О фактах, как мы их знаем на данный момент", - сказал он.
  
  Эббетс сердито нахмурился. Он ходил взад-вперед по маленькому офису, и этот тревожный трюк он довел до совершенства, так что людям приходилось вертеть головами взад-вперед, как зрителям теннисного Уимблдона. Он остановился, наклоняясь через стол к Адриану, решимость сокрушить очевидна.
  
  "Хорошо", - сказал он, его голос был слишком сдержанным. "Давайте аргументируем ваши возражения до их окончательного, нелогичного завершения. Если вы убеждены, что Павел здесь по какой-то основополагающей причине, то вы, должно быть, решили, что это за причина. Вы предполагаете, что Павел здесь в роли наемного убийцы, чтобы ликвидировать бывшего партнера?"
  
  "Нет, я..."
  
  "Что тогда?"
  
  Эббетс был довольно безжалостен, даже наслаждался этим. Адриан задавался вопросом, сколько тренировок потребовалось, чтобы развить твердость, пренебрежение ко всему, кроме необходимости выигрывать каждую дискуссию и выдвигать аргументы, какими бы тривиальными они ни были.
  
  " Что тогда? " эхом повторил сэр Уильям, и Адриан удивленно посмотрел на него. Он почти забыл о его присутствии.
  
  Адриан пожал плечами. "Я не знаю", - сказал он.
  
  Эббетс снова испустил этот вздох, усмешка была красноречивее любых слов.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Теперь, когда мы избавились от любых сомнений относительно Павла, давайте начнем мыслить объективно".
  
  Он возобновил свое хождение взад-вперед, но теперь остановился и сел прямо напротив группы разбора полетов.
  
  "Я знаю все о ваших обычных процедурах подведения итогов, но это необычное дело, очень необычное дело, поэтому нам придется отойти от рутины".
  
  "... отойти от рутины", - прозвучало справа от премьера.
  
  "На нас оказывается давление, сильное давление", - продолжил Эббетс. "Послушать, как говорят русские, можно подумать, что они возвращаются в Берлин и холодную войну. Я думал, что дело Лялина было достаточно серьезным, но по сравнению с этим это была детская забава. Проблема в том, что американцы, похоже, поддерживают Советы. Вашингтон очень привлекает байконурская приманка. Если мы не будем действовать быстро, в дружеских отношениях произойдут серьезные изменения, а мы этого не хотим."
  
  "Чего ты хочешь?" - спросил Биннс. Адриан осознал, насколько тихим был Постоянный секретарь на протяжении всей встречи. Своим отказом помочь сэр Джослин, очевидно, выразил свое согласие с премьер-министром по поводу оценки Павла.
  
  "Я хочу, чтобы Павла допросили быстро, быстрее, чем вы когда-либо допрашивали кого-либо раньше. Я хочу, чтобы двое мужчин, Павел и Беннович, были вместе. Они друзья. Это будет отличным психологическим ходом, заставит их чувствовать себя более расслабленными, более готовыми помочь ..."
  
  Он посмотрел прямо на Адриана.
  
  "Я не отстраняю тебя от этого разбора полетов", - сказал он. "Обычно я бы так и сделал. Я повторяю то, о чем говорил ранее. Я думаю, ты провел это крайне плохо. Но скорость - ключевой фактор здесь, и я не хочу тратить время на представление другого следователя. Это потеряло бы два, может быть, три дня. Но послушай, что я скажу - я не хочу терять время. Ты должен полностью выкинуть из своего разума, своего отношения и своих вопросов любой намек на сомнение относительно Павла или его намерений дезертировать. Это понятно?"
  
  "Да", - кротко ответил Адриан.
  
  "Я хочу быть в состоянии пообещать Вашингтону, что их люди смогут добраться и до Павла, и до Бенновича в течение двух недель. Американцы хотят отправиться на Байконур, но еще больше они хотят Павла и Бенновича. Если я смогу назвать им определенную дату, тогда мы сохраним американцев на нашей стороне."
  
  Он улыбнулся, фокусник, собирающийся показать свой лучший трюк.
  
  "И если Павел и Беннович отправятся в Америку, то плохое предчувствие уйдет вместе с ними. Таким образом, у нас будут все космические знания, которыми обладают два человека, Америка будет в долгу перед нами на долгие годы, а Россия сменит гнев и восстановит нормальные отношения с нами примерно через шесть месяцев."
  
  Несмотря на свою антипатию к Эббеттсу, Адриану пришлось восхититься аргументацией. Он сидел, завидуя этому человеку и его силе. Аните бы это тоже понравилось. Если бы у него был характер Эббетса, то Анита все еще была бы с ним сейчас, даже восхищалась им, довольная тем, что над ней доминируют.
  
  Адриан подпрыгнул, поняв, что Эббетс обращается к нему. "Я спросил, есть вопросы?" - раздраженно повторил премьер-министр.
  
  "Нет", - сказал Адриан. "Никаких вопросов".
  
  Он сделал паузу, и было очевидно, что он намеревался продолжить, поэтому они продолжали смотреть на него. "Но я хотел бы высказать замечание, только одно. После сегодняшней дневной встречи я понимаю, насколько проявилась глупость моих сомнений ..."
  
  Премьер-министр улыбнулся и сделал руками осуждающий жест, как будто, что немыслимо, даже он совершал ошибки в редких случаях.
  
  "... Я полностью принимаю данные мне инструкции. Павел и Беннович будут собраны вместе, подведение итогов будет ускорено, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы гарантировать, что мы извлекем максимум информации, прежде чем им предложат возможность отправиться в Америку с привлечением космической программы для работы ..."
  
  "Я восхищен вашим отношением", - сказал Эббетс, улыбаясь.
  
  "Но позволь мне сказать вот что", - продолжал Адриан, его голос повысился над монотонностью, которой он говорил. "Я все еще верю, что я прав. Хотя это не будет очевидно из моего последующего осмотра обоих мужчин, мои подозрения остаются. Я верю, что что-то произойдет, что-то, о чем никто из нас не может догадаться в этот момент. Я считаю, что то, что мне сказали сделать, неправильно. Мне следовало бы уделить больше времени."
  
  Он остановился, в животе у него забурлило. Впервые в своей жизни Адриан Доддс занял позицию, противоположную позиции большинства. Он высказал мнение, которое выделило его из всех и поставило в центр внимания. Он обдумал эту вспышку гнева, сначала отвергнув эту идею как смехотворную, но затем понял, что, хотя его и оставили на допросе, ради целесообразности сэру Джоселину в течение нескольких часов прикажут искать и обучать нового помощника.
  
  Адриан смирился со своим увольнением из департамента еще до того, как получил его, и он понял, что честностью он ничего не потеряет. Поэтому он решил, впервые в своей жизни, выразить себя, вместо того, чтобы скрывать то, что он действительно думал, даже если это противоречило мнению всех остальных.
  
  Он ожидал почувствовать эйфорию, самодовольство от осознания того, что он прав, несмотря на все возражения. Вместо этого он почувствовал тошноту и захотел в туалет. Он сидел там с тремя мужчинами, уставившимися на него так, как будто он произнес непристойность в монастыре, и желал больше, чем когда-либо чего-либо раньше, чтобы он держал рот на замке.
  
  "Я думаю, " натянуто сказал Эббетс, " что эта встреча окончена".
  
  Он напыщенно вышел из комнаты, сопровождаемый министром иностранных дел.
  
  Когда они возвращались в свой офис, Адриан сказал: "Мне жаль. Я знаю, что подвел тебя. И департамент тоже."
  
  Биннс не ответил. Его лицо дернулось.
  
  "Это будет мой последний отчет, не так ли?"
  
  "Я полагаю, что да", - сказал Биннс, с трудом сдерживая заикание. Ему со мной больше не по себе, подумал Адриан. Я потерял его дружбу.
  
  "Мне действительно жаль", - повторил он.
  
  "Ничего не поделаешь. Теперь все кончено."
  
  "Лично я сожалею, что подвел тебя".
  
  Биннс пожал плечами. "Что ты будешь делать?"
  
  "Я не знаю", - сказал Адриан. "Я больше ничего не могу сделать".
  
  Они вошли в лабиринт позади Министерства иностранных дел, оставив загорающих в Сент-Джеймс-парке по-прежнему невозмутимыми.
  
  "Я верю, что я прав", - сказал Адриан.
  
  "Очевидно", - сказал Биннс. "Но стоило ли одно мнение того, чтобы разрушить карьеру?"
  
  "Нет", - согласился Адриан, снова входя в роль. "Нет, это было не так".
  
  Да, подумал он, да, так оно и было. Тошнота прошла, но он все еще хотел в туалет. Ужасно.
  
  Глава седьмая
  
  Биннс выглядел серым, а его глаза покраснели от напряжения. Адриан понял, когда он вошел в кабинет другого человека на следующее утро после их встречи с премьер-министром, что Постоянный секретарь не спал.
  
  "Я прочитал все", - начал Биннс, постукивая пальцами по серым папкам на столе перед собой. "Истории, полный разбор полетов Бенновича и ваша оценка, разбор полетов Павла, все протесты и оценки наших экспертов и все отчеты офицеров службы безопасности, охраняющих обоих мужчин".
  
  Дефект речи все еще был там. Так что между ними осталась пропасть. Адриан ждал, когда Биннс продолжит. Губы Постоянного секретаря шевельнулись, пытаясь подобрать слова, и Адриан испытал обычный импульс помочь, наполовину сформировав слова раньше другого мужчины.
  
  " Ты ошибаешься, " наконец выдавил Биннс.
  
  Адриан по-прежнему ничего не сказал, понимая, что Биннс провел бессонную ночь, пытаясь оправдать подозрения, которые он не мог доказать. Возможно, все же мужчина постарше хотел, чтобы отношения продолжались. Надежда затрепетала на мгновение, а затем умерла. Также нужно было подумать о департаменте, и Адриан навлек на него дурную славу.
  
  Биннс схватил одну папку, и по малиновой маркировке под "Строго ограниченной" классификацией Адриан понял, что это сборник отчетов от двадцати человек, которым доверена безопасность Павла в Сассексе.
  
  "Рассказать вам кое-что о вашем самоуверенном перебежчике?" - сказал Биннс, сарказм пропал из-за затруднений с речью. "Ты хоть представляешь, как он напуган?"
  
  "Испугался?" поинтересовался Адриан.
  
  "Да, напуган. Знаете ли вы, что он отказывается выходить на улицу в течение дня для физических упражнений, так он боится за свою собственную безопасность. Даже не имеет значения, что мужчины доказывают ему, что они вооружены."
  
  "Я этого не знал", - сказал Адриан.
  
  "Всегда это должно быть ночью, и даже тогда он не позволяет себе выходить за пределы безопасности дома дольше, чем на пятнадцать минут. Столь самоуверенное осознание своей ценности - палка о двух концах, насколько это касается Павла. Он в равной степени осознает свою ценность для русских и то, как сильно они хотели бы заставить его замолчать. У этого человека не будет другого момента полной расслабленности до конца его жизни."
  
  "Похоже на то", - сказал Адриан. Визит к Биннсу был неожиданным, требование, выдвинутое в коротком телефонном звонке в его неуютную квартиру секретаршей, которая умела заваривать чай "Эрл Грей". Раньше, размышлял Адриан, Биннс сам делал подобные звонки. И теперь чая тоже не было.
  
  "Ты хотела меня видеть", - напомнил он.
  
  "Да", - сказал Биннс, отбрасывая папки. Он с трудом подавил зевок. "Возникло кое-что еще".
  
  "Что?"
  
  "Конечно, нам следовало это предвидеть", - сказал Биннс, не желая, чтобы его торопили. "Но я пропустил это из-за давления".
  
  " Что? " повторил Адриан.
  
  "Русские официально запросили консульский доступ".
  
  "О", - сказал Адриан. Он думал об этом в первый день, обычное действие в случаях дезертирства, но, как и Биннс, забыл об этом.
  
  "Это нормально", - бессмысленно сказал Биннс.
  
  "Я знаю".
  
  "Процедура сформулирована".
  
  "Я тоже это знаю". Адриан обнаружил, что его начинает раздражать отношение другого мужчины. Он представлял их дружбу более глубокой, чем эта.
  
  "Павлу нужно будет сказать. Выбор, увидится он с кем-либо из своего посольства или нет, будет полностью за ним. Мы не должны оказывать никакого давления."
  
  Адриан вздохнул, прочитав постоянные инструкции, которые нужно было выучить в течение первого месяца в департаменте. Его увольнение действительно было решено.
  
  "Ты хочешь, чтобы я сказал ему сегодня?"
  
  "Я думаю, да. Ему следует предоставить все возможности."
  
  Адриан улыбнулся на замечание, подобное тому, которое сделал бы сэр Уильям Форнхэм. Играй, играй и продолжай играть в игру, размышлял он. Тех, кто жульничал, называли подонками, а те, кто делал то, что от них ожидали, согласно изречению государственной школы, были очень хорошими парнями. Адриан думал, что признания Кима Филби, чье прошлое службы безопасности не исследовали, потому что один джентльмен не допрашивает другого из того же социального слоя, искоренили такое отношение.
  
  "Объясни совершенно ясно, " поучал Биннс, " что выбор за ним. Если он хочет увидеть своих людей, тогда мы будем сотрудничать."
  
  "Он будет", - предсказал Адриан, и Биннс испуганно поднял глаза.
  
  "Что?"
  
  "Я сказал, что он придет", - повторил Адриан.
  
  "Почему ты так уверен?"
  
  Адриан колебался. Что за черт?
  
  "У меня сложилось впечатление, но мне не разрешено учитывать его в своих отчетах", - сказал он. Он тут же пожалел об этом. Не было никакого удовольствия забивать Биннсу. Если их дружба и умерла, то только с одной стороны.
  
  "Хм", - сказал мужчина постарше, расстроенный реакцией Адриана.
  
  "Я полагаю, - сказал Адриан, - что, если Павел согласится, встреча состоится в Министерстве иностранных дел?"
  
  "Да", - сказал Биннс. "Его привезут ночью, так что они не смогут установить, где мы держим его на время путешествия".
  
  "Когда вы хотите, чтобы Павел и Беннович встретились?"
  
  "Как можно скорее", - официозно сказал Биннс. "Вы слышали, что время вечера - это важная вещь. Это все, что сейчас имеет значение."
  
  "Ты согласен? спросил Адриан.
  
  "Что?"
  
  Вопрос смутил Постоянного секретаря.
  
  "Учитывая ваше несогласие со мной по поводу моих сомнений относительно Павла, не думаете ли вы, что нам следует отказаться от установленного порядка действий, который в прошлом демонстрировал почти стопроцентный успех, и поторопиться с подведением итогов?"
  
  "Это особый случай", - сказал Биннс. "Я думаю, мы должны приспособить наше управление к обстоятельствам, а обстоятельства диктуют скорость".
  
  Адриан кивнул в ответ, определяя нежелание Биннса.
  
  "Приятно знать, что ты не потерял полной веры в меня", - сказал он.
  
  Биннс уставился на него, но ничего не ответил.
  
  Адриан ехал быстро, сердито, в Сассекс, зная, что это глупо и ничего не даст, но все равно делал это. Он гадал, когда они заберут "Ровер" с его сверхмощным двигателем, машину, которую Анита никогда не могла понять, что они могут себе позволить, полагая, что его работа - это работа бухгалтера-сметчика в Министерстве социального обеспечения.
  
  Он начал составлять мысленный информационный бюллетень, перечисляя свою квалификацию для будущей работы. Возраст - 35. Рост, 5'8". Образование - Тройное по современным языкам в Оксфорде, после пяти лет в Итоне. Предыдущий опыт? - здесь действовал бы Закон о государственной тайне, так что ему снова пришлось бы прятаться за ложью о социальном обеспечении, направляя любые справочные запросы в департамент, который покрывал такие пробелы, когда специализированный человек, такой как он, был объявлен больше нетрудоспособным. Ожидаемая зарплата - минимум 3000 фунтов стерлингов. Квалификация - никакая, кроме способности в совершенстве общаться на двенадцати разных языках и базовых знаний психологии. Перспектив - ноль.
  
  Он мог бы попробовать перевод, предположил он. Или какая-нибудь работа в аэропорту, где его особенность могла бы пригодиться. Или цирковое представление, с горечью заключил он.
  
  Беннович был рад видеть его, агрессивность их последней встречи полностью исчезла.
  
  "Друг мой, приходи ко мне снова", - объявил он, переваливаясь через комнату. Он схватил Адриана за руку, затем отказался отпустить его после приветствия, ведя его к дивану с высокой спинкой.
  
  "Я скучал по тебе", - сказал он. "Я с нетерпением ждал этого дня".
  
  Адриан вспомнил нытье трехдневной давности, жалобы на скуку, когда можно было поговорить только с Адрианом, и почувствовал, что его диагноз психического состояния Бенновича все больше подтверждается колебаниями его эмоций. Он задавался вопросом, на сколько лет работы могли рассчитывать американцы, прежде чем у Бенновича случился нервный срыв.
  
  "Какие новости?" - спросил Беннович, фраза прозвучала автоматически.
  
  Адриан обдумал резкий ответ. Разве премьер-министр не предписал ускорить? Затем он подумал о влиянии на неопределенную личность Бенновича и решил отказаться от этого.
  
  "Когда я увижу ваших экспертов?" - спросил Беннович, а затем, не дожидаясь ответа, забормотал дальше, раскрывая свои мысли за последние два дня. "Мне было интересно, будет ли мне позволено в любое время встретиться с кем-нибудь из американских космонавтов?"
  
  Адриан улыбнулся. "Я бы подумал, что это довольно неизбежно, не так ли?"
  
  Беннович улыбнулся в ответ, как будто у них был секрет.
  
  "Заинтересованы ли во мне американцы?" - спросил он, ожидая комплимента.
  
  "Очень", - ответил Адриан.
  
  "И у них есть космическая программа, которой нет у Британии", - указал Беннович, как будто он готовил аргумент.
  
  Адриан улыбнулся. "Да", - сказал он. "У них есть".
  
  "Вчера я ходил гулять один", - внезапно заявил Беннович, как ребенок, обнаруживающий, что научился считать до десяти.
  
  "В самом деле!" - подбодрил Адриан.
  
  "Да", - сказал Беннович, довольный тем, что Адриан казался впечатленным. "Я сказал охранникам, что им не о чем беспокоиться, и спустился через луг почти к дороге..."
  
  История оборвалась. "Потом я услышал шум машин и подумал, что мне лучше вернуться".
  
  От офицеров службы безопасности, с которыми он разговаривал до встречи с Бенновичем, Адриан знал, что крошечный русский остановился в миле от дороги и вернулся почти бегом.
  
  "Ты, должно быть, остепеняешься", - сказал Адриан.
  
  "Да", - согласился ученый. "Я начинаю чувствовать себя намного более расслабленным".
  
  Адриан почувствовал, что пришло время начать двигаться к месту встречи.
  
  "Александр", - сказал он, отметив улыбку, вызванную фамильярностью, по сравнению с раздражением, которое выказал Павел. "При нашей последней встрече я сказал тебе, что скоро ты встретишься с нашими космическими экспертами. И ты это сделаешь."
  
  Беннович продолжал улыбаться.
  
  "Но эта встреча откладывается", - резко закончил Адриан.
  
  Отношение непостоянного русского сразу изменилось. Он с трудом поднялся с глубокого дивана, его лицо исказилось от гнева.
  
  "Ты все еще сомневаешься во мне", - сказал он. "Я, Александр Грегорович Беннович, один из ведущих российских ученых в области космонавтики. Я сотрудничал, я рассказал тебе все, что ты хотел знать, а ты относишься ко мне как к ребенку ..."
  
  Он остановился, подыскивая ругательство.
  
  "Я ухожу", - объявил он. "Я здесь больше не останусь. Я нужен Америке, Америка может меня заполучить. Я уйду сегодня, сейчас."
  
  "Александр", - успокаивал Адриан. "Вернись сюда и сядь".
  
  "Я не буду. Ты больше не мой друг."
  
  "Александр", - повторил Адриан. "Иди сюда. У меня потрясающие новости. Новости, в которые тебе будет трудно поверить. Иди сюда."
  
  Беннович подозрительно вернулся к дивану и забился в угол, решив показать свое неудовольствие.
  
  "Что?" - спросил он.
  
  Прямое или косвенное? Адриан жонглировал двумя подходами, не зная, какой использовать. Что бы сделал Эббетс? Ненужное сомнение. Премьер-министр продемонстрировал бы свою легендарную прямоту в течение нескольких секунд после того, как вошел в зал. И причинил Бенновичу Бог знает сколько психического вреда.
  
  Адриан начал осторожно. "Скажи мне, - сказал он, - о чем ты больше всего сожалеешь, покидая Россию?"
  
  Беннович оставался подозрительным. "Ты знаешь. Я уже говорил тебе."
  
  "Это значит, что ты больше никогда не увидишь Виктора?"
  
  Беннович кивнул.
  
  "Тебе когда-нибудь приходило в голову, что Виктор может подумать о дезертирстве?"
  
  Адриан внезапно осознал, что ведет интервью таким образом, чтобы поддержать свои собственные сомнения. Премьер-министр прослушал бы запись и узнал бы ее. Он мысленно пожал плечами. Ну и что?
  
  "Виктор, дефект!" - сказал Беннович. "Никогда".
  
  "Почему ты так уверен?"
  
  Беннович махнул рукой, как будто причин было слишком много, чтобы перечислять.
  
  "Почему он должен? Начнем с того, что он предан своему делу. Я думаю, он верит в систему. И он ничего не выиграет. Мне была оказана большая честь в моей стране, но ничто по сравнению с Виктором. Его собственная квартира, машина с шофером, дача, все, что и кого он захочет в своем отделе ..."
  
  "Но сейчас он потерял кое-что, чего не может заменить. Ты."
  
  Беннович обдумал замечание, кивая. "Это правда. Мы были командой, а теперь этой команды больше не существует."
  
  Неожиданно Беннович проявил внезапную скромность. "Но Виктор хорош сам по себе", - сказал он. "То, что мы делали, будет ослаблено нашим разделением, но Виктор достаточно умен, чтобы компенсировать это".
  
  "Но его работа пострадает", - настаивал Адриан. "Возможно, он почувствовал, что его работа чрезвычайно важна и ради нее стоит пожертвовать всем".
  
  "Ах, ты не знаешь Виктора", - сказал Беннович. "Он преданный, я соглашусь. И я никогда не знал более кропотливого человека, не только в его работе, но и во всем. Но есть еще кое-что, более важное для Виктора, чем Луна, Марс или освоение космоса."
  
  "Его семья?"
  
  Беннович кивнул. "Я никогда не знал никого, подобного Виктору", - сказал ученый. "Вечером, после окончания работы, он уходил домой, а я иногда заглядывал к нему поужинать. Он был бы там, слушал игру юной Валентины или, возможно, была бы включена пластинка. И рядом с ним была бы моя сестра. И ты знаешь, что они будут делать?"
  
  Адриан покачал головой.
  
  "Держась за руки, как молодые влюбленные. У них есть особое отношение друг к другу. Она называет его своим лучшим другом: он говорит, что она его дорогой друг, и они говорят, что то, что у них есть между ними, глубже, чем любая любовь, и я верю в это ..."
  
  Он остановился, вытирая рукой глаза, а затем продолжил: "Он с трудом переносит разлуку с ней. Даже когда она готовит, он слоняется по кухне, не желая находиться в другой комнате, просто наблюдая. Незадолго до того, как я отправился в Хельсинки, когда я принял решение дезертировать, я посетил квартиру. На самом деле я думал рассказать Виктору, но передумал. Он плакал, и я спросил его, в чем дело. Он улыбнулся и сказал: "Я плачу от благодарности, потому что не могу поверить, что кому-то может так повезти, как мне". А затем он сказал: "Ничто не может разрушить это счастье". "
  
  Адриан обнаружил, что теряет концентрацию. Когда это они с Анитой когда-нибудь сидели одни дома, рука об руку, думая о том, как им повезло? Когда это Анита когда-либо называла его дорогим другом? Когда она произносила что-либо, кроме оскорблений, если уж на то пошло? "Ради Бога, Адриан, почему ты такой чертов дурак?" Ради Христа, Эдриан, почему бы тебе не постоять за себя ... ради Христа, Эдриан, разве ты не знаешь, что люди думают, что я глупа, что вообще вышла за тебя замуж ... ради Христа ... ради Христа ... ради Христа..."
  
  Он с трудом вернулся к интервью.
  
  "Не часто бывает такая любовь", - согласился Адриан.
  
  "Вот именно", - сказал Беннович. "И Виктор не дурак, поверь мне. Он знает, что происходит с семьями перебежчиков. Оставить их было бы все равно, что быть судьей, приговаривающим их к тюремному заключению. Виктор никогда бы так не поступил."
  
  "Александра", - начал Адриан, и русский посмотрел на него, понимая по тону его голоса, что англичанин собирается сказать что-то важное.
  
  "... Чуть больше недели назад Виктор Павел ускользнул от российской делегации на Парижском авиасалоне и попросил политического убежища в нашем посольстве там. Он прилетел в эту страну четыре дня назад. У меня была серия интервью с ним, из-за чего наши встречи были прерваны. Он повторил мне свое желание покинуть Россию и подал официальное прошение о предоставлении убежища в этой стране."
  
  Адриан говорил ровным монотонным голосом, как публичное объявление.
  
  Беннович посмотрел на него, его пухлое лицо нахмурилось, он тряс головой, как боксер, пытающийся прочистить мозги после шквала ударов. Дважды он открывал рот, чтобы заговорить, и дважды закрывал его снова, не в силах облечь свои мысли в слова.
  
  "Нет ... это не ... Я не могу в это поверить ... Ты лжешь, пытаешься обмануть меня. Почему ты это говоришь? Я помог тебе всем, чем мог. Почему ты говоришь это мне?"
  
  "Александр, я не лгу. И я тоже не пытаюсь тебя обмануть. Виктор говорит, что некоторое время подумывал о дезертирстве ... что он даже подумывал рассказать об этом тебе, но не был уверен в твоем отношении. Он говорит, что был подавлен режимом и нуждался в пространстве, чтобы продолжить свою работу на свободе."
  
  Беннович все еще недоверчиво покачал головой. "Нет. Это не так ... Это неправда ..."
  
  "Его держат в загородном доме, похожем на этот, примерно в двадцати милях отсюда ..."
  
  "Тогда позволь мне увидеть его. Позволь мне встретиться с ним, прямо сейчас. Тогда я поверю тебе. Но не раньше, чем я увижу его лицом к лицу. До тех пор, я знаю, ты лжешь мне."
  
  "Александр, поверь мне, это не так. Я организую тебе встречу завтра."
  
  "Завтра? Я увижу его завтра?"
  
  "Клянусь честью".
  
  Позиция русского поколебалась.
  
  "О, мой бог", - сказал он. "Бедная Валентина... бедный Георгий..."
  
  Сотрудники службы безопасности, охранявшие Павла, были настолько обеспокоены, что позвонили в Лондон и поговорили с сэром Джослином. Лондон получил Адриана до того, как он покинул Беннович, и когда он прибыл в Пулборо, ему был дан полный инструктаж. Он предположил, что Биннс уже рассказал бы премьеру и что его обвинили бы в том, что произошло. Это перестало иметь значение.
  
  Несмотря на предупреждение, Адриан все еще был шокирован, когда вошел в просторную комнату с видом на подстриженные многоярусные газоны, на которых русский сидел, сгорбившись, как будто ему было больно.
  
  Павел полуобернулся, увидел, что это Адриан, а затем снова отвел взгляд, без всякого интереса. Его глаза болели от слез, и на его лице все еще были следы слез, настолько белые, что они казались почти искусственно накрашенными.
  
  Хотя сотрудники службы безопасности заверили, что помещение и личный досмотр будут проведены, первой мыслью Адриана было, что Павел принял яд. Такое уже случалось однажды, и охрана тогда была такой же настойчивой. Расследование показало, что они не нашли выдолбленный крест, который перебежчик носил на шее, вещь, которую они должны были проверить в течение первого часа.
  
  "Виктор...?"
  
  Русский проигнорировал его, уставившись в сад.
  
  "Виктор... Что случилось?"
  
  Адриан придвинулся ближе, обходя другого мужчину. Он держал обе руки перед собой, и сначала Адриан подумал, что он держится за живот и что его страх перед ядом был верен, но потом он увидел, что Павел прижимает к себе бумажник с фотографией, как будто боялся, что кто-то собирается его отнять.
  
  "Виктор... Скажи мне. В чем дело?"
  
  Русский поднял на него глаза, от него исходило страдание. Адриан увидел, что у него потекло из носа, и понял, что ничего не собирается с этим делать. Англичанин почувствовал легкое отвращение.
  
  "Ты болен ...? Тебе нужен врач?"
  
  Павел покачал головой.
  
  "Я не спал", - сказал он.
  
  "Я знаю".
  
  "Я забыл. За мной довольно хорошо наблюдают."
  
  Адриан ничего не сказал.
  
  "Все, о чем я мог думать, были они ..." Он указал на фотографии у себя на коленях. "Ты понимаешь, что я сделал с ними, с моими детьми и моей женой?"
  
  В эркере комнаты были установлены кресла: Павел сел на одном конце, а Адриан - на другом, изучая мужчину, отбрасывая свой страх перед ядом.
  
  Срыв мужчины, который, как известно, обожал свою жену и семью, рассудил Адриан. Человек, столкнувшийся с полным осознанием того ужаса, который он оставил позади. Искренен? Или фальшивка?
  
  "Ты знаешь, что я сделал?" - повторил Павел, человек, чей разум заблокирован одной мыслью и не может продвинуться дальше нее. "Ты знаешь, что их действительно могут приговорить к смерти?"
  
  Адриан медленно кивнул.
  
  "Но ты знал это, Виктор", - сказал он многозначительно. Никакой реакции на использование христианского имени не последовало. "Ты, должно быть, подумал об этом. Это, должно быть, было одной из первых вещей, которые пришли тебе в голову."
  
  Павел сделал неуверенное движение.
  
  "Конечно, я думал об этом", - сказал он. "Но я думал ... О, я не знаю, что я думал ..."
  
  "Неужели?" поинтересовался Адриан. "Это на тебя не похоже, Виктор. Ты не из тех людей, которые откладывают проблему в сторону и надеются, что какое-то решение появится с неба."
  
  Разговор, конечно, записывался. И это показало бы, что он оказывает давление на человека, находящегося на грани срыва. Но что, если он потерял сознание? Кто-нибудь посочувствует этому?
  
  Павел начал плакать, довольно тихо, просто сидя там, и слезы маленькими ручейками текли по его лицу. Он умоляюще посмотрел на Адриана.
  
  Адриан почувствовал себя неловко. И виноватый. Издевательства давались ему не так легко, как Эббетсу.
  
  "Разве ты не знаешь, каково это - любить кого-то?" - спросил Павел. В его голосе послышались рыдания.
  
  Да, подумал Адриан. Да, я знаю, на что это похоже. И я плакала, вспомнил он.
  
  "Но почему ты дезертировал, Виктор?"
  
  "Я сказал тебе, что думал об этом некоторое время", - сказал Павел. "Я не думал, что действительно получу досье на выезд из Парижа. Даже когда это было предоставлено, я отодвинул эту идею на задний план. Только в последние день или два я подумал, что ж, сейчас или никогда. Даже в Париже я был в нерешительности. Я подумал о Валентине... о Георгии. И с девушкой. И тогда я убедил себя, что моя репутация все еще защитит их."
  
  Он посмотрел на Адриана, наконец проведя рукой по его лицу. Адриан был рад, что его нос был чистым.
  
  "Я был Богом в России", - сказал он. "Все, что я сказал, было принято. Меня никогда не допрашивали и не возражали. Я подумал о том, что случилось с некоторыми нашими писателями, такими как Евтушенко и Солженицын. Они пошли против режима и остались в стране, и из-за страха мировой реакции с ними ничего особенного не случилось. Я знал, что мое дезертирство вызовет огромный шум, особенно так близко после ухода Александра. Я подумал, что, оказавшись здесь, я мог бы давать пресс-конференции, выдвигать требования и привлекать внимание к Москве, чтобы моей семье не причинили вреда. Я думал, что обо мне будет столько огласки, что русские не смогут ничего предпринять против них, даже отдать их под суд. Я даже мечтал наяву, что, возможно, смогу настоять, чтобы они приехали и присоединились ко мне."
  
  Адриан нахмурился от такой наивности. Возможно, так мог подумать избалованный человек, у которого почти двадцать лет исполнялось каждое желание, признал он. Внезапно вспышка сомнения завибрировала в его животе, и Адриан понял, что он мог ошибаться и что дезертирство Павла могло быть искренним.
  
  "Пресс-конференции все еще можно организовать", - сказал Адриан. "Пока нет, но их можно было бы организовать".
  
  Павел фыркнул от смеха, отметая это заявление.
  
  "Давай будем серьезны, хорошо?" - сказал он. "Помнишь, как мы начинали наши встречи? Абсолютно честно. У меня было почти восемь дней, чтобы пересмотреть то, что я сделал. Теперь я предатель, один из худших, кто когда-либо был. Они сделают все, что угодно, чтобы заполучить меня. Для меня безумие сравнивать то, что я сделал, с тем, что сделали сценаристы. И безумие тоже, думать, что я могу оказать какое-либо влияние против Советского Союза. Сейчас, сейчас. Больше нет. Огласка сейчас не поможет. На самом деле, это причинит больше вреда."
  
  Он сделал паузу, рассматривая фотографию. "Они никогда не сдаются, ты знаешь", - тихо сказал он. "Они считают отказ от Советского Союза одним из самых серьезных преступлений, которые может совершить русский. На самом деле в нашем уголовном законодательстве есть положение о том, чтобы судить человека, который подает заявление на выездную визу, чтобы уехать навсегда."
  
  Адриан подумал о давлении, оказанном на еврейскую общину в России в 1970 году. "Я знаю", - сказал он.
  
  "Они будут продолжать. Они причинят мне вред, как смогут, и они знают, что самым разрушительным способом было бы причинить вред моей семье. Они знают, как сильно это причинило бы мне боль. Но даже этого будет недостаточно. Они будут продолжать, для меня. Даже если на это уйдут годы."
  
  "Он будет выходить на зарядку только ночью" - слова сэра Джоселина тем утром эхом отозвались в голове Адриана. И сомнение в его впечатлениях возникло снова.
  
  "Я был неправ", - сказал Павел. "Я слишком долго жил в вате. Хорошо, я обдумываю то, что я делаю. "Оригинальный методичный человек", как называли меня мои студенты. Но я зазнался. Я думал, что могу делать что угодно и не подвергаться сомнениям..."
  
  Он снова начал плакать. "Что мне делать?" - всхлипывал он. "О Боже, что мне делать?"
  
  Впервые с тех пор, как они встретились три дня назад, Адриан почувствовал жалость к этому человеку.
  
  "Я приговорил их к смерти", - сказал Павел. Он уставился на Адриана, который увидел, что у него снова потекло из носа. "До смерти, ты меня слышишь? Они умрут из-за меня."
  
  Это звучало убедительно. Несмотря на свою убежденность в том, что Павел не оставил бы свою семью, Адриан признался себе, что рассказ этого человека о том, почему он перешел на Запад, звучал искренне. Значит, он был неправ.
  
  "Виктор", - сказал он. "Ваше посольство обратилось за разрешением на встречу с вами".
  
  Павел резко поднялся, снова отрываясь от фотографий, которые он изучал, на его лице была тревога.
  
  " В чем дело? " начал он, быстро говоря. "Что с ними случилось? Они уже под судом?"
  
  "Подожди", - сказал Адриан, держа 6ут его за руку, чтобы остановить бегущие страхи. "Это обычная практика в случаях дезертирства. Ваши люди всегда подают официальное заявление, чтобы им разрешили взять интервью у своих граждан."
  
  "Почему?" Павел все еще был подозрителен.
  
  "Чтобы попытаться убедить их вернуться, конечно".
  
  Павел несколько мгновений сидел очень тихо. "Но ты, конечно, остановишь меня", - сказал он.
  
  "О нет", - быстро сказал Адриан. "Если бы мы возражали, то не рассказали бы вам о просьбе, не так ли?"
  
  Павел кивнул, принимая честность.
  
  "Увидишь ты их или нет, решать только тебе. Если вы согласитесь на встречу, то мы поможем вам. Это будет в Лондоне, в нашем министерстве иностранных дел, и мы отправим с вами людей, если вы этого захотите, чтобы вы не были одни во время встречи."
  
  "Они просили о встрече с Александром?"
  
  "Да".
  
  "И что случилось?"
  
  "Он отказался встретиться с ними".
  
  Павел слабо улыбнулся. "Бедный Александр. Он всегда нервничал. Не так, как его сестра ..."
  
  Его голос дрогнул при воспоминании.
  
  "Они будут угрожать мне?" - внезапно спросил он.
  
  "Возможно", - честно сказал Адриан.
  
  "Они скажут мне, что случилось с Валентиной и детьми?"
  
  Адриан пожал плечами. "Я не могу ответить на этот вопрос, не так ли?"
  
  "Нет, конечно, нет. Мне жаль."
  
  Павел погрузился в молчание, и Адриан посмотрел за его спину, на лужайки, которые ступенями спускались к реке, образующей барьер за домом. С правами на рыбалку по цене около 150 фунтов за удочку Министерство внутренних дел теряет целое состояние, закрывая этот участок, подумал он.
  
  Павел сидел, опустив голову на грудь, глубоко дыша. Он был таким тихим, что в какой-то момент Адриан заподозрил, что он заснул из-за усталости от бодрствования предыдущей ночью, и он действительно наклонился вперед, пока не увидел, что глаза Павла открыты. Он почти не мигая смотрел на фотографии. Прошло почти тридцать минут, прежде чем Павел заговорил, и когда он внезапно взял трубку, в нем чувствовался лишь след командования, который был так очевиден на их предыдущих встречах.
  
  "Я хочу их увидеть", - объявил он.
  
  Ожидая решения, Адриан кивнул.
  
  "Как скоро это можно было бы организовать?" - спросил русский.
  
  "Завтра утром", - ответил Адриан. "Мы подумали, что как-нибудь завтра ты тоже сможешь встретиться с Александром".
  
  Павел неожиданно улыбнулся, услышав приглашение.
  
  "Александр", - сказал он. "Да, это было бы хорошо".
  
  Улыбка исчезла. "Но я хочу увидеть людей из посольства до завтрашнего утра".
  
  "Но это невозможно", - запротестовал Адриан.
  
  "Почему бы и нет?" спросил Павел, глядя на часы. "Сейчас только половина третьего. Что не так с этим вечером? Их обеды важнее, чем я, Виктор Павел?"
  
  Выздоровление улучшается с каждой минутой, подумал Адриан. Он сказал: "Дело не в этом. Тебя нужно отвезти в Лондон ..."
  
  "Если полет на вертолете из Брюсселя в Англию занял всего час, то на то, чтобы добраться тем же транспортом до Лондона, не может занять больше времени, если только мы не находимся в дальних уголках Шотландии, а я знаю, что это не так".
  
  Адриан улыбнулся. "Нет, - признался он, " мы не в Шотландии".
  
  "Я хочу встретиться с ними сегодня вечером", - настаивал Павел. "Я не вынесу еще одной ночи, подобной той, что была у меня прошлой. Я должен знать. Они должны сказать мне, что происходит с моей семьей."
  
  "Мужчина, которого ты встретишь, этого не узнает", - предупредил Адриан.
  
  "Он мог бы".
  
  "Я знаю эти собрания", - сказал Адриан. "Они почти такие же рутинные, как и первоначальный запрос".
  
  "Мне все равно", - отказался Павел, проявляя свое обычное раздражение из-за того, что ему бросают вызов. "Он мог знать, и этого для меня достаточно".
  
  "Я все еще не знаю, возможно ли это", - сказал Адриан.
  
  "Но здесь есть телефоны. Попробуй. Это должно произойти сегодня вечером."
  
  Вертолет действительно свел на нет опасения Биннса по поводу того, что русские оценят место разбора полетов по времени в пути, признал Адриан. И, по словам Эббеттса, скорость была главным фактором во всем.
  
  "Я посмотрю", - пообещал он, вставая с мягкого сиденья.
  
  Когда Адриан выходил из комнаты, Павел снова уставился на фотографию, и он вспомнил, как три дня назад оставил Бенновича в таком же уголке у окна, в такой же позе, разглядывая другую фотографию. У каждого есть напоминания, подумал Адриан. Интересно, есть ли у Аниты портрет, напоминающий ей обо мне? Нет, решил он. Если бы у нее вообще были какие-нибудь фотографии, они были бы не для ностальгических напоминаний. Просто для развлечения среди ее новых друзей.
  
  Каганов руками соорудил крошечную башню и откинул назад свой стул на двух ножках. Он улыбнулся, человек, познавший внутреннее удовлетворение.
  
  "Это было быстро", - сказал он.
  
  "Что случилось?" - спросил Миневский.
  
  "Мы получили ответ в течение восьми часов после отправки запроса на доступ", - сказал председатель.
  
  Хейрар нахмурился. "Всего восемь часов. Я рассчитывал подождать по крайней мере два дня."
  
  "Я тоже", - сказал Каганов. "Я тоже".
  
  Миневский усмехнулся, подготавливая остальных к шутке.
  
  "Вы не сказали нам, каким был ответ", - сказал он.
  
  Каганов присоединился к всеобщему смеху. "Прости меня", - сказал он. "Павел хочет встретиться кое с кем из посольства. И он хочет встретиться сегодня вечером."
  
  "Вот!" - сказал Миневский с тяжелой иронией. "Возможно, ему все-таки не нравится Англия".
  
  Хейрар подождал, пока веселье утихнет, а затем спросил: "А как насчет сына Павла?"
  
  "Georgi?" вопросил Каганов. "Он в Алма-Ате. Ты знал это."
  
  Он забыл. "Значит, мы его еще не перевезли?" - спросил Хейрар, пытаясь прийти в себя.
  
  "О нет", - сказал Каганов. "Пока нет".
  
  Глава восьмая
  
  Адриан путешествовал с Павлом на машине с водителем, оставив свой собственный автомобиль в Пулборо для получения на следующий день. Они пошли кружным путем, направляясь на восток в Кент, а затем делая петлю обратно, приближаясь к Лондону со стороны Мейдстоуна.
  
  Это была яркая, ясная ночь, звезды усыпали небо, как пуговицы, украшенные драгоценными камнями.
  
  Павел тяжело опустился на сиденье рядом с Адрианом, глядя вверх.
  
  "За сотни миллионов миль отсюда", - тихо сказал он. "Посмотри на них. О некоторых мы знаем, о некоторых нет. Они просто сверкают там, победные столбы для гонки гигантов. Интересно, действительно ли имеет значение, кто доберется туда первым? И доберется ли кто-нибудь туда вообще."
  
  "Это странное сомнение, исходящее от кого-то вроде тебя", - сказал Адриан.
  
  Павел посмотрел на него в затемненной машине. "Почему?" - спросил он. "Я просто делаю это возможным. Я не говорю, следует ли это делать."
  
  Он повернулся, глядя через затемненное заднее стекло.
  
  "Мы одни?"
  
  Адриан вспомнил свою нервозность. "Нет, - сказал он, - конечно, нет. Есть две машины, одна впереди, другая сзади. Никакого риска."
  
  "Очень профессионально", - сказал Павел. "Я не могу узнать ни одного из них".
  
  "От них было бы мало толку, если бы ты мог, не так ли?" - мягко заметил Адриан. Он почувствовал голод и подумал, будет ли открыта столовая, когда они приедут. Наверное, нет. Но рядом с терминалом B.O.A.C. в аэропорту Виктория всегда был тот французский ресторан. Он привел туда Аниту на одно из их первых свиданий, пытаясь произвести на нее впечатление своей светскостью, настаивая на том, чтобы заказывать еду и вино по-французски, как отличник. Нет, не совсем как у отличника. Его акцент был лучше. Да, La Bicyclette было бы неплохо. Он пошел бы туда, даже если бы столовая была открыта. Французская еда и бутылка вина, а утром головная боль и черт бы их всех побрал. Мысленно он спародировал язвительный тон Эббетса: "Приговоренный плотно поел, взял счет, чтобы покрыть свои расходы, и даже выпил бренди". Возможно, у него даже есть два бренди.
  
  Он посмотрел на часы на приборной панели, светящиеся перед ним. Сейчас они были бы в той уютной квартире с видом на Темзу и тоже пили бы бренди, Энн, вероятно, протягивала свой бокал, демонстрируя свое превосходство, Анита порхала от тележки с напитками, стремясь угодить, как новобрачная домохозяйка. Он остановился при этой мысли. Я полагаю, что так оно и есть, на самом деле, решил он.
  
  "Мы вернемся сегодня вечером?"
  
  Адриан подпрыгнул. "Что?"
  
  " Мы вернемся сегодня вечером? " повторил русский.
  
  "Нет. Все уже устроено. Мы останемся в Лондоне, а завтра отправимся навестить Александра."
  
  Он поколебался, затем добавил: "Мы решили последовать вашему совету. Завтра мы отправимся в путешествие на вертолете. Мы решили, что у нас достаточно времени, чтобы воспользоваться машиной сегодня вечером."
  
  Это была идея Адриана, когда он понял, что остаться на ночь означало бы отправиться обратно при дневном свете, с большей вероятностью обнаружения.
  
  Они прибыли в Лондон незадолго до одиннадцати, и намерение Адриана поужинать по-французски рухнуло из-за вызова к Биннсу в его офис. Было решено, что Адриану не следует присутствовать на интервью с Павлом, хотя русский потребовал, чтобы его сопровождали.
  
  Необходимо было избежать риска того, что британский эксперт по разбору полетов, даже находящийся на грани увольнения, будет узнан и отмечен сотрудником российского посольства.
  
  Постоянный секретарь коротко кивнул и указал на свое обычное кресло, и Адриан понял, что его увольнение не было пересмотрено.
  
  "Не очень поучительная встреча сегодня днем, не так ли?" - сказал он, заикаясь, с трудом выговаривая слова.
  
  "Нет", - согласился Адриан.
  
  "Мы заметили мало сочувствия в некоторых ваших замечаниях".
  
  Адриан отметил "мы". Итак, Биннс слушал вместе с премьер-министром и другими.
  
  "Я не знал, что меня наняли проявлять сочувствие", - парировал Адриан, игнорируя обычное уважение. Какого черта он должен сидеть и выслушивать критику от всех? Его мысли остановились. Какого черта? - эта фраза не пришла бы на ум несколько дней назад. Но тогда и мысль о том, чтобы напиться французского вина и бренди, тоже не привлекла бы.
  
  "Я думал, нужна была только скорость: выжать из человека все, что можно, а потом играть в международную политику с ним и Бенновичем, как с одноразовыми шахматными фигурами".
  
  Биннс заметно поморщился. Адриан понял, что пропасть между ними увеличивается с каждой встречей.
  
  "В том-то и дело", - согласился Постоянный секретарь, пытаясь посоревноваться. "Но, похоже, у тебя ничего не получается. Каков был результат сегодняшней встречи? Ничего."
  
  "Я действовал сегодня в соответствии с инструкциями", - отрезал Адриан. Он краснел и запинался на словах, но, что любопытно, как человек, впервые напивающийся, он обнаружил, что наслаждается гневом. Ему больше не нужно было беспокоиться о соответствии. Теперь не было ощущения тошноты или необходимости идти в туалет.
  
  По крайней мере, пока.
  
  "По вашим указаниям", - продолжил он, повысив голос. "Я рассказал Павлу о просьбе его посольства. По твоей просьбе я оказал ему всяческую помощь, и он хотел приехать немедленно, вот почему я позвонил тебе из Пулборо и договорился об этом, и вот почему сегодня не было подведения итогов. Это не мой способ проведения разбора полетов."
  
  Биннс сидел с опущенной головой и долгое время не отвечал. Когда он поднял глаза, его лицо было искажено, как будто он испытывал физическую боль.
  
  "Это разделило нас, не так ли?" - спросил он, не нуждаясь в ответе. "Меньше чем за неделю мы стали почти врагами. А мы были друзьями. У нас было взаимное уважение, которое выходило за рамки работы, но теперь мы люди по обе стороны баррикад. Я никогда не думал, что это случится."
  
  Он остановился на мгновение. Затем он сказал: "Это плохо, очень плохо".
  
  Его голос звучал очень грустно.
  
  Агрессивность Адриана исчезла. Он чувствовал себя смущенным.
  
  "Мне тоже жаль", - сказал он, и это было искренне. Он хотел бы выразить это лучше.
  
  "Я выступал против вашего увольнения", - сказал Биннс. "Никто, никакая команда, какой мы были, не может оценить каждую ситуацию. Вы почти все выяснили с Бенновичем, и я уверен, что в конце концов, это был бы полный разбор полетов, в котором не было бы ничего нераскрытого. Вы многого достигли с Павлом. Я высказал свои соображения, настолько убедительно, насколько мог, П.М."
  
  Адриан отметил, что препятствие исчезло. Возможно ли было вновь перейти разрушенные мосты?
  
  "Но потом была встреча..." - продолжал Биннс.
  
  "... и я выступил против него", - закончил Адриан. "Я был дерзким и неубедительным и выставил себя дураком. Но, конечно, если я прав, то он признает, что ошибался?"
  
  Биннс громко рассмеялся, что случалось редко, и Адриан заметил, что у многих из его зубов были плохие. Возможно, он испугался дантиста.
  
  "О", - сказал Адриан, принимая невысказанное противоречие. Втайне он все еще надеялся на чудо, на внезапный шаг, который докажет, что его сомнения были правильными, даже несмотря на то, что теперь он не был уверен в них. Теперь, казалось, это не будет иметь значения. Эббетс никогда не ошибался. Никогда.
  
  "Я вижу, Павел попросил, чтобы его сопровождали", - сказал Биннс.
  
  Адриан кивнул. "Мы получим полный отчет к утру", - сказал он. "Я знаю двух мужчин, которые были с ним".
  
  "Что ты думаешь?"
  
  Адриан посмотрел на человека, который был его другом пятнадцать лет. Если он хотел сохранить свою целостность, он должен был быть честным.
  
  "Думаю, я был неправ", - сказал он.
  
  Биннс вздрогнул, столкнувшись с ответом, которого он не ожидал.
  
  " Я не... " начал он и остановился.
  
  "Я полагал, что в дезертирстве Павла было что-то неправильное", - продолжил Адриан. "Я все еще люблю. Это все еще слишком нелогично для такого человека. Но он искренне относится к своей семье. Я провел шесть часов с этим человеком сегодня. Я никогда не видел человека, более искренне раздираемого страхом перед тем, что может случиться с его женой и детьми, чем он."
  
  Биннс уставился на него. "Что это оставляет вам и вашим подозрениям?" спросил он, наконец.
  
  Адриан почувствовал подступающие слезы и боролся с ними, несколько раз кашлянув, чтобы объяснить, как он говорил.
  
  "Одному богу известно", - признался он. "Возможно, я ошибаюсь. Возможно, я ошибаюсь, а Эббетс прав, и я заслуживаю замены, потому что я больше никуда не гожусь."
  
  Биннс отвел взгляд, распознав эмоции и желая пощадить своего помощника. Какого черта мужчины приходят в этот бизнес, подумал он. Но Адриан передумал. Его сомнения поколебались, и это был фактор, который следовало учитывать, и поэтому ему придется рассказать об этом премьер-министру. Но не сейчас, не сегодня вечером. Он мог подождать до утра. Сейчас это не имело бы никакого значения.
  
  " Кстати, " сказал Биннс. "Поступила жалоба".
  
  Адриан с любопытством посмотрел на него.
  
  "Отдел технического обслуживания", - продолжил постоянный секретарь. "Говорят, ты испортил подоконник в своем офисе".
  
  "Это шоколад", - сказал Адриан.
  
  "Шоколад?"
  
  "Там был голубь. Я приготовила для него шоколадное печенье."
  
  "О".
  
  "Это больше не повторится", - пообещал Адриан. "Голубь улетел".
  
  Глава девятая
  
  Павла поселили на ночь в северном Лондоне, в большом доме на окраине Ислингтона. Адриан забрал его в девять, и на заднем сиденье занавешенного "Ровера" они поехали по Вестерн-авеню в сторону Нортхолта, где ждал вертолет.
  
  Павел ничего не сказал.
  
  Он даже не произнес ни слова, когда Адриан добрался до Ислингтона, просто коротко кивнул в знак признания, а затем позволил усадить себя в машину, человек, полностью смирившийся с тем, что его перемещают с одного места на другое по чужой воле. Теперь в нем не было борьбы, не было высокомерия или зазнайства. Он был полностью лишен всего, всего, кроме своих секретов.
  
  Адриан пришел в офис рано, изучая с Биннсом отчеты двух мужчин, которые присутствовали на встрече между сотрудником посольства и Павлом.
  
  Это был длинный, двадцатистраничный машинописный текст, разделенный на вопросы и ответы. Адриан прочитал это дважды, во второй раз анализируя предложение за предложением, подготавливая себя к последующей встрече с ученым.
  
  Биннс вздохнул, бросая свой экземпляр на стол.
  
  "Что ты думаешь?"
  
  "Блестяще", - немедленно оценил Адриан.
  
  "Блестяще?"
  
  "Не думаю, что когда-либо видел документ, в котором один человек так успешно оставил другого с большим чувством собственной вины. Этот человек не просто чиновник в их посольстве. Он психиатр. И хороший друг."
  
  "Это именно то, что я чувствовал", - ответил Биннс.
  
  Адриан испытал волну удовольствия, зная, что они пришли к одному и тому же выводу.
  
  Биннс продолжил: "Было неправильно подвергать Павла тому интервью, если мы хотим его удержать".
  
  "Ты знаешь, что я чувствовал по этому поводу. И что встречу с Бенновичем следует отложить, " настойчиво предупредил Адриан. "Если Павла после вчерашней ночи бросят вместе с Бенновичем, то это будет еще один день, потраченный впустую".
  
  "Я знаю. Я уже предупредил премьер-министра, я сказал именно это."
  
  "И?"
  
  "Он распорядился, чтобы встреча продолжалась".
  
  Адриан вздохнул. И его бы обвинили. Что бы ни пошло не так, Эббеттс уже нашел козла отпущения, жертву ради поражения, если поражение произойдет.
  
  Адриан предвидел, в каком настроении будет Павел, но глубина раскаяния и отчаяния удивила его.
  
  Адриан, который посетил британское посольство в Москве и знал город, улыбнулся из машины и попытался завязать светскую беседу.
  
  "Английское движение", - сказал он. "Отличается от того, к чему ты привык".
  
  Павел даже не потрудился буркнуть что-нибудь в ответ.
  
  "Мы собираемся увидеть Александра", - настаивал Адриан. "Это не займет много времени, на вертолете".
  
  Машина миновала "Уэмбли" и набрала скорость на двухполосной дороге. Адриан расслабился, испытывая облегчение от того, что машина, идеальная мишень в медленно движущемся потоке, больше не была такой уязвимой.
  
  "Александр с нетерпением ждет этого", - настаивал он, пытаясь разрушить барьер.
  
  Павел медленно повернулся к нему. Он перестал так много плакать, но цвет его лица был серым и похожим на замазку. Если бы я дотронулась до его лица, подумала Адриан, след от пальца остался бы.
  
  "Он мне не сказал", - сказал Павел. Его голос был ровным и неуверенным, как у человека, впервые заговорившего после долгой болезни. " Спросил я его. Я продолжала просить его, а потом взмолилась, и он посмотрел на меня, и его лицо не дрогнуло, совсем нет. Он просто пожал плечами."
  
  Адриан не ответил. Он видел машинописный текст, непрерывный вопрос перебежчика, повторявшийся снова и снова: "Моя семья. Что случилось с моей семьей?"
  
  Адриан ожидал слез, но Павел, казалось, продвинулся дальше этого. Он сидел в дальнем углу вагона.
  
  "Они арестовали их, не так ли? Они арестовали их и отдали под суд. Они умрут. Они умрут из-за того, что я сделал. Я убил их."
  
  Адриан почувствовал нарастающую истерику и быстро заговорил, стремясь остановить ее.
  
  "Прекрати это, Виктор. Мы этого не знаем. Ты догадываешься."
  
  "Мне не нужно гадать. Я знаю."
  
  Они остановились у входа на станцию королевских ВВС, представились, а затем проследовали в запретную секцию, где под охраной ждал "Уэстлендский вихрь".
  
  Снова, двигаясь как кто-то умственно отсталый, полностью зависящий от других, Павла вывели из машины, усадили и пристегнули ремнями к вертолету, а затем послушно опустили его голову, в то время как летный сержант возился с регулировочным шлемом. Адриану тоже пришлось надеть то же самое, и он сел в машину, чувствуя себя глупо и застенчиво.
  
  Защита препятствовала разговору, и поэтому они сидели бок о бок в вертолете, просто глядя вниз. Чтобы Павел не узнал, куда его везут, вертолет полетел прямо на запад, в Дорсет, над аккуратными полями, похожими на гигантскую коллекцию марок, прежде чем повернуть на юг над Ла-Маншем, чтобы не было никаких ориентиров, а затем повторить свой маршрут на восток. Он снова пересек побережье в Гастингсе и сделал петлю в Пулборо, где содержался Беннович.
  
  Павел с трудом выбрался из машины, прихрамывая от судорог, и Адриан впервые осознал, сколько ему лет. Пятьдесят девять, подумал Адриан. Пятьдесят девять, а всего пять дней назад он казался нестареющим. Теперь он выглядел как дряхлый старик.
  
  Он стоял в ожидании инструкций под вертолетом, который поник, как огромное насекомое, попавшее под дождь.
  
  Адриан обнял его за плечи и мягко подтолкнул к дому. Русский подошел покорно, без комментариев. Адриан чувствовал, что так же беспрекословно ушел бы из дома, если бы ему приказали, настолько мало его интересовало то, что с ним произошло.
  
  Когда они подошли ближе, Адриан выделил элегантную комнату, где проходили все его допросы с другим русским, и затем он увидел Бенновича, его голова едва доставала до подоконника. Он стоял совершенно неподвижно, все еще не до конца уверенный, что к нему привели именно Павла.
  
  Когда они были очень близки, лицо Бенновича прояснилось и на нем появилась полуулыбка. Он попытался неуверенно помахать рукой, почти застенчиво, как будто ожидал, что его отвергнут за то, что он сделал. Павел ничего не ответил, и на лице Бенновича появилось выражение неуверенности.
  
  Адриан коснулся руки пожилого русского, затем указал на окно. Взгляд Павла сфокусировался, Беннович увидел, что его узнали, и снова улыбнулся, на этот раз более обнадеживающе.
  
  Адриан оглянулся на свою спутницу, как отец, поощряющий неохотного сына поздравить тетю с днем рождения. И продолжал смотреть на Павла. Никогда еще он не видел такой печали на лице мужчины. Взгляд длился несколько секунд, затем исчез.
  
  Они поспешили войти, и Беннович ворвался в холл прежде, чем Павел успел снять свой легкий летний плащ в русском стиле. Они оба стояли там, в обшитом деревом зале с высоким потолком, с широкой баронской лестницей, уставленной щитами и мечами забытых битв, просто глядя друг на друга.
  
  Никто не произнес ни слова, и Адриан услышал медленное, тягучее тиканье напольных часов у начала лестницы. Это звучит как сердце старика, подумал он, слабое и в любой момент готовое перестать беспокоить. Он подождал, ожидая, что шум прекратится, но он монотонно продолжался.
  
  Беннович двинулся первым, очень медленно, поднимая руки на ходу, а затем Павел двинулся вперед, и они упали в объятия друг друга, традиционное русское приветствие, неоднократно целуя друг друга в щеку. Они по-прежнему ничего не сказали. Адриан увидел, что оба плачут.
  
  Наконец Павел удержал невысокого мужчину на расстоянии вытянутой руки, изучая его.
  
  " Александр, " тихо произнес он одними губами.
  
  "Виктор".
  
  Они снова обнялись, а затем Беннович повернулся, ведя другого мужчину обратно в красивую комнату с видом на сад. Павел обнимал Бенновича за плечи, словно защищая, и ни один из них, казалось, не осознавал, что Адриан последовал за ними в комнату.
  
  Они подошли к длинному дивану, придвинутому к открытому потухшему камину, очаг которого был замаскирован ветками конского каштана, срезанными с земли. Адриан протиснулся в кресло и сел, ожидая.
  
  Павел заговорил первым, и когда он заговорил, это было в скучной монотонности автомобильной поездки на аэродром.
  
  "Он не сказал мне", - сказал он, вглядываясь в лицо Бенновича, как будто у другого человека могло быть объяснение отказа дипломата. "Я спрашивал его снова и снова, но он не отвечал".
  
  Беннович сидел неподвижно, на его лице отразилось недоумение. Это был не тот человек, которого он знал, деспотичный, властный гений, которого он оставил шесть недель назад в огромной московской лаборатории, где техники шарахались от одного его присутствия. Это был не Герой Советского Союза, обладатель большего количества наград, чем любой другой российский гражданский человек, человек, на которого ученые мира смотрели с благоговением.
  
  Это был бессвязный старик.
  
  Адриану показалось, что Беннович выглядел разочарованным, и внезапно он понял параллель. Он и Биннс. Павел и Беннович. Разочарование? Да, конечно, это, но было нечто большее. Каждый - возможно, Биннс в нем, безусловно, Беннович в Павле - создал идеал, образ без каких-либо изъянов.
  
  Но теперь картинка была размытой.
  
  Человек стал суперменом, а такого не было. Мужчины были просто мужчинами, а женщины были просто женщинами. Он сделал паузу, думая об Аните. Ну, почти всегда.
  
  Сэр Джослин понял это и теперь заикался, когда они встречались. Беннович был сбит с толку, и теперь он смотрел с недоверием.
  
  Грустно, решил Адриан. Жаль, что люди не смогли сохранить совершенство, которое они себе представляли, вместо того, чтобы принять реальность. Это было похоже на покупки на уличном рынке. Люди всегда ожидали выгодной сделки и всегда получали второе лучшее.
  
  "Виктор", - попытался Беннович. "В чем дело?"
  
  Павел посмотрел на своего помощника.
  
  "Он не сказал мне", - тупо повторил он.
  
  Адриан хотел оставаться вне их мыслей, надеясь, что они даже не заметят его присутствия. Но теперь он понял, что, если он не инициирует разговор, двое мужчин проведут свою встречу почти в тишине.
  
  "Александр", - тихо сказал он, почти представившись. "Виктор встретил чиновника из вашего посольства прошлой ночью".
  
  Неуверенность исчезла с лица Бенновича, и он повернулся к другому русскому.
  
  "Тебе не следовало этого делать, Виктор. Тебе следовало держаться подальше."
  
  Павел посмотрел на него, мертвенность соскользнула с его лица.
  
  "Но Валентина. Что насчет Валентины? И с детьми."
  
  Беннович покусывал свои пальцы. "Ты думаешь, я не подумал об этом?" - сказал он.
  
  Адриан расслабился, осознав, что плотина в разговоре была прорвана.
  
  "Когда я уходил, это не имело значения, потому что ты был там, и они не стали бы рассматривать какой-либо переезд. Но теперь..."
  
  Беннович, спотыкаясь, остановился, не в силах выразить свои мысли.
  
  "Они предстанут перед судом", - уверенно сказал Павел. "Они будут пытать меня по доверенности".
  
  "И со мной".
  
  На мгновение воцарилась тишина. Затем Беннович сказал: "Моя бедная сестра".
  
  "Моя бедная жена".
  
  "Тогда почему?"
  
  Вопрос вырвался у Бенновича, внезапно освободившегося от поклонения герою и ограничений, в условиях которых он работал пятнадцать лет. Павел не рассердился на резкое требование своего помощника.
  
  "Я был неправ", - признал он. "О, я был так неправ". Он остановился, уставившись в пол, почти смущенный тем, что встретился взглядом с другим мужчиной.
  
  "Я беспокоился об экспериментах, о марсианском зонде и космической платформе. Это становилось все более и более ограничительным. Я подумывал о дезертирстве несколько месяцев назад ..."
  
  Он сделал паузу, впервые улыбнувшись.
  
  "Забавно, " сказал он, - я сказал себе, что если я уйду, то твое положение защитит Валентину и детей, пока я не смогу их вытащить. Но ты уехал первым с конференции в Хельсинки..."
  
  Теперь настала очередь Бенновича выглядеть смущенным, как будто он должен был объясниться.
  
  "Мне жаль", - сказал он.
  
  "Я никогда не знал, - сказал Павел в другом отрывке, - я никогда не предполагал, что ты думаешь о переходе".
  
  Беннович улыбнулся ему, радуясь, что у них есть общий секрет. "Я тоже не думал о тебе. А я думал, что так хорошо тебя знаю."
  
  Павел пожал плечами. "В любом случае, как только ты ушел, было огромное давление. Весь департамент попал под самое фантастическое расследование, которое я когда-либо знал. Это было намного хуже, чем все, что происходило при Сталине. Всех проверили, а затем проверили еще раз..."
  
  Он снова заколебался. "Бог знает, на что это будет похоже сейчас", - сказал он.
  
  Он пошел дальше. "Я предстал перед внутренним комитетом ..."
  
  " Каганов? " перебил Беннович. В вопросе сквозил страх.
  
  Павел кивнул. "Я прослушал целую лекцию. Требования о досье на всех моих сотрудников, все в таком духе. Мне пришлось согласиться на работу двух политических комиссаров, фактически в лаборатории. А потом они сказали мне, что бюджет будет урезан. Я оказался политически неблагонадежным, и поэтому работу пришлось приостановить до тех пор, пока департамент не очистит себя от какой-либо причастности."
  
  "Ты?" Беннович казался недоверчивым. "Они наложили на тебя ограничения?"
  
  Павел кивнул. "Каганову, казалось, это нравилось. Он даже процитировал мне западную аксиому. "Никто не является незаменимым", - сказал он мне. "Даже с тобой". "
  
  Беннович недоверчиво покачал головой, и Павел улыбнулся ему.
  
  "Ты понятия не имеешь, какие проблемы ты вызвал. Я был в полном смятении. Ты, тот, кого я любил как брата, дезертировал. Работа в отделе была заблокирована на шесть месяцев, может быть, дольше. Я не мог ясно мыслить, я думал, что я важен, важнее, чем я был. Я убедил себя, что однажды выйдя на свободу, я смогу вытащить и семью. Теперь я понимаю, что это невозможно."
  
  "Что он сказал прошлой ночью?"
  
  Павел ответил не сразу. Он сидел, вспоминая разговор с дипломатом.
  
  "Только то, что я должен вернуться. Что я опозорил Советский Союз, но что они были готовы простить меня и позволить мне вернуться."
  
  "Ты им веришь?"
  
  Павел обдумал вопрос, затем поморщился, не отвечая.
  
  "Я бы не захотел их видеть", - объявил Беннович, как будто отказ свидетельствовал о храбрости. "Англичане были очень справедливы, они сказали, что это был полностью мой выбор, и я решил, что в этом нет смысла".
  
  Оба мужчины, которые говорили по-русски, казалось, забыли, что Адриан был в комнате.
  
  "Но я должен был знать", - запротестовал Павел, подбирая знакомую тему. "Я должен был попытаться выяснить, что с ними случилось".
  
  Снова воцарилась тишина, и Адриан испугался, что они достигли еще одного барьера. Он сел, не желая вмешиваться.
  
  Затем Беннович внезапно спросил: "Как продвигается работа?"
  
  "Ну", - сказал Павел. "Большая часть этого прекратилась, как только ты ушел, конечно. Мы начали работать над расчетами, которые вы сделали относительно корректировок полета после запуска. Помните, мы не тратили на них много времени. Но беспилотный марсианский зонд отправлял интересные данные. Вы знаете, что он зафиксировал скорость солнечного ветра в 350 миль в секунду?"
  
  "Так быстро! Но это создаст как раз те трудности с адаптацией, которые я предвидел."
  
  "Я знаю. Ты понимаешь, насколько более важным это сделало твое дезертирство? Позволь мне рассказать тебе, о чем я думал."
  
  Павел достал из кармана бумагу и начал писать формулы, и внезапно возраст, нерешительность и жалость к себе покинули его. Беннович тоже изменился. Нервозность прошла, когда он погрузился в то, что говорил Павел, время от времени задавая вопросы о фактах или расчетах. Адриан зачарованно наблюдал за тем, как двое мужчин работали, впервые оценив, насколько один был необходим другому. Порознь они были двумя блестящими учеными, их космические знания и идеи намного превосходили знания любого западного коллеги. Вместе они были впечатляющими, каждый схватывал идею другого еще до того, как предложение было полностью произнесено, двое мужчин, полностью настроенных друг на друга. Как близнецы, подумал Адриан, близнецы, разделяющие между собой несравненный мозг.
  
  Внезапно он понял их невероятную важность. И также понял, как далеко Эббетс планировал зайти, используя эту важность. Адриан почувствовал восхищение премьер-министром, а затем сразу же пожалел об этом чувстве. Всегда прав. Политики всегда были правы, и к тому времени, когда были написаны мемуары, оправдания были установлены.
  
  В дальнем конце длинной комнаты открылась дверь, и вошел один из офицеров службы безопасности.
  
  Двое русских уставились на него, и на мгновение лицо Павла омрачилось, как будто он забыл, где находится, и собирался отчитать работника за вторжение в лабораторию, где проводилась важная конференция.
  
  Затем Адриан сказал: "Спасибо", и они оба вспомнили о нем, и настроение испортилось.
  
  "Меня забирают?"
  
  В вопросе Павла было удивление.
  
  "На некоторое время..." - начал Адриан, но тут вмешался Беннович. "Но это нелепо. Безумие. Почему мы должны расставаться?"
  
  "Потому что мы решили, что так и должно быть", - отрывисто ответил Адриан. Авторитет нужно было поддерживать.
  
  "О", - сказал Беннович, уязвленный.
  
  "От одного мастера к другому", - сказал Павел, и в этом был намек на издевку их первых встреч.
  
  "Брось, Виктор", - ответил Адриан, тоже насмешливо, "Это не так, и ты это знаешь".
  
  Павел улыбнулся и сказал: "Да. Да, я это знаю", - и замечание дошло до нас. Павел впервые признал, что то, что он нашел, может быть лучше того, что он оставил позади. Улучшение, рассудил Адриан. Очень небольшое, но улучшение.
  
  "Мы должны пойти в другой дом", - сказал он, ненужное объяснение. "Вероятно, мы решим собрать вас вместе к концу недели".
  
  Павел и Беннович посмотрели друг на друга, а затем снова на Адриана, смирившись.
  
  "Мы встретимся завтра?" Беннович спросил Адриана. Англичанин кивнул.
  
  "Хорошо", - сказал крошечный русский.
  
  Окна машины, в которой они возвращались в Пулборо, были полностью затемнены, а затем занавешены. Павел улыбнулся охране.
  
  "Ты заставляешь меня думать, что я ценный".
  
  "Я не обязан тебе этого говорить. Ты знаешь себе цену, " ответил Адриан. Он был счастлив, что русский думал, что защита была в его интересах.
  
  "Как это было, снова встретиться с Александром?" - спросил Адриан.
  
  Русский задумался над вопросом.
  
  "Хорошо", - сказал он неадекватно. "Было приятно его увидеть".
  
  "Работа не будет прервана", - с надеждой предложил Адриан, пытаясь укрепить решение другого человека дезертировать. "Через два месяца, может быть, меньше, вы могли бы снова оказаться в своей собственной лаборатории, работая на том же уровне экспериментирования, что и раньше".
  
  Павел проигнорировал поощрение. Он закрыл глаза от бледного внутреннего света автомобиля и долгое время молчал.
  
  Затем он сказал: "Валентина, о Боже, Валентина", и Адриан понял, что весь день был потрачен впустую.
  
  "Это состоялось", - сообщил Каганов.
  
  "Что случилось?" Миневский ответил на вопрос чуть раньше Хейрара.
  
  "Именно то, чего мы ожидали", - продолжил председатель. "Он не мог говорить ни о чем, кроме своей жены и семьи. В Лондоне говорят, что он спрашивал по меньшей мере десять раз."
  
  "Они, конечно, не ответили", - уверенно предположил Хейрар.
  
  "Конечно, нет", - согласился Каганов.
  
  " А что с мальчиком? " спросил Миневский, внезапно вспомнив. "Мы все еще держим его на границе?"
  
  "Нет", - отмахнулся Каганов. "Этот сопляк важен. Его перевезут завтра. Мы должны показать, что мы серьезны."
  
  "Люди слова", как сказали бы британцы", - процитировал Хейрар, забавляясь собственной шутке.
  
  "Всегда так", - засмеялся Каганов. "Мы всегда люди слова".
  
  Глава десятая
  
  Адриан пробыл в офисе сорок пять минут, прежде чем приехала мисс Эймс. На мгновение она, казалось, испугалась, обнаружив его здесь, ее рука метнулась к голове, как будто прическа могла соскользнуть.
  
  "Я не думала, что ты придешь сегодня", - сказала она, а затем остановилась, осознав, что обнаружила слабость.
  
  "Нужно было кое-что сделать", - сказал Адриан. Он остановился в нерешительности. Затем он добавил: "То, чего я не смог сделать, потому что тебя здесь не было".
  
  Они смотрели друг на друга в полной тишине. Это было хорошо, очень хорошо. Эдриан сидел за своим столом, положив блокнот для защиты брюк с подставкой для ручек и карандашей как демаркационную линию между ними, согретый этим чувством. Он должен был сделать это давным-давно, не допустить, чтобы ее отношение стало таким же плохим, но теперь он остановил это. Теперь он навязывал свой авторитет, и ему это нравилось. Да, это было очень хорошо.
  
  "Я вернулся прошлой ночью", - настаивал он. "Но офис был пуст на тридцать минут раньше, чем следовало, иначе я мог бы предупредить вас, что хочу начать как можно скорее. У меня было..."
  
  Он остановился, наслаждаясь своей внезапно обнаружившейся твердостью. Чувствовал ли Эббеттс то же самое в тот день в маленьком кабинете рядом с кабинетом министров, когда он навязывал свою волю? Это то, что чувствовали сильные мужчины, подчиняя слабых?
  
  "Я имел, " снова подхватил он, подчеркивая иронию, " надеялся, что мы могли бы сделать все за этот первый час".
  
  Он снова остановился, захваченный внезапной мыслью. Он бы попросил ее ... Нет, не спросил, он бы сказал ей, что ей пришлось работать допоздна. Он потребовал бы, чтобы она осталась, пока он не вернется со встречи второго дня между Павлом и Бенновичем и не разберется с накопившимся отставанием. Нужно было многое сделать, фактически, несколько дней работы, но это не имело значения. В конце концов, ему некуда было идти, ни в тот вечер, ни в любой другой.
  
  Сегодня Джессику Эмили Эймс, старую деву, пятидесяти трех лет, с Эш Драйв, Бромли, Кент, собирались поставить на ее место. Он подавил бы ее агрессивность и властный настрой и в течение нескольких оставшихся дней в отделе наслаждался бы нормальными отношениями с этой женщиной.
  
  Господи, как бы она ненавидела работать допоздна.
  
  " Итак... " начал он, наслаждаясь развитием событий, - я бы хотел, чтобы ты ...
  
  "Звонила твоя жена".
  
  Она решительно прервала его, человека, который ждал момента, когда ее прервут, чтобы добиться максимального эффекта.
  
  "Что?"
  
  "Звонила твоя жена". Она выдержала краткую паузу, пока ее взгляд скользил по неглаженному костюму и грязным ботинкам. "Я спросил ее, как поживает ее мать, вы рассказали мне, как плохо было бедной леди и как вашей жене пришлось уехать в деревню, чтобы ухаживать за ней ..."
  
  Еще одна пауза, для наигранной неуверенной улыбки.
  
  "Похоже, она не поняла, о чем я говорила", - закончила она.
  
  Адриан сгорбился за набором ручек и карандашей, повернув голову к пустому окну, чтобы избежать ее прямого взгляда. Несмотря на их жалобы, обслуживающий персонал не вымыл подоконник, и шоколад был пересохшим, как русло пересохшей реки. Это было бы не сегодня, не сейчас. Сегодня она выиграла. Еще раз. Возможно, завтра.
  
  "Чего она хотела?"
  
  "Она попросила меня дать вам адрес адвоката", - сказала мисс Эймс, и снова появилась эта ухмылка. Она протянула ему листок бумаги. Ранторп, Голдинг и Чапел, Паулс-Мьюз, Лондон, EG2. Очень респектабельно звучит, подумал он. Интересно, от имени скольких лесбиянок мистер Ранторп выступал в прошлом? И все же, кто сказал, что это был мужчина? Возможно, это была мисс Ранторп, одна из новых подруг Аниты.
  
  "Ты хотел меня о чем-то спросить?"
  
  Адриан озадаченно посмотрел на нее. "Что?"
  
  " Вы жаловались на мое опоздание и собирались меня о чем-то спросить, " уверенно напомнила мисс Эймс.
  
  "О, это было пустяком", - сказал Адриан. "Совсем ничего. Мы поговорим об этом завтра."
  
  Мисс Эймс не отпускала.
  
  "Ты уверен?"
  
  "Да, " сказал Адриан, " совершенно уверен".
  
  На второй день они изменили рутину, доставив Бенновича через всю страну в Пулборо. Павел сначала казался удивленным, как будто ожидал, что перейдет к другому мужчине, но затем принял изменение без комментариев. Ученый был замкнут, бурча в ответ на попытки Адриана завязать разговор, пока они ждали другого русского.
  
  Вошел Беннович, переваливаясь, как новорожденный медвежонок, которого впервые показывают в зоопарке. Адриан заметил, что нервозность улеглась, руки теперь не подносились автоматически ко рту.
  
  Как и прежде, двое мужчин обнялись и сразу же заговорили.
  
  "Ночью я работал над скоростью солнечного ветра. Смотри."
  
  Беннович с гордостью представил свои расчеты, ожидая похвалы. Адриан вспомнил записи предыдущего дня. Что с ними случилось? Ошибку, которую он осознал. Ему придется их забрать. Забрал ли их Павел? Он не мог вспомнить.
  
  Двое мужчин приступили к техническому обсуждению расчетов. И по-русски, размышлял Адриан. Это потребовало бы некоторого перевода и анализа. Но это не имело значения. Эббетс получал то, что хотел, информацию, которой обладали двое мужчин, и через две недели он начнет свою дипломатию и получит что-нибудь от каждой стороны.
  
  Но главная выгода была бы для Эббетса и Британии. В этом, полагал Адриан, и заключался смысл государственной мудрости, успешного манипулирования всеми и каждой страной и всем в своих интересах.
  
  Он задавался вопросом, сожалели ли когда-нибудь государственные деятели, премьер-министры и дипломаты впоследствии об уступках, компромиссах и безжалостности, необходимых для того, чтобы заслужить свою репутацию. Наверное, нет. Цель всегда оправдывает средства, если только цель не отклоняется от ожидаемого успеха, и тогда срабатывает встроенная защита, и ошибки могут быть показаны как ошибки других.
  
  Жизнь, подумал Адриан, та жизнь, которой он жил, была дерьмом. Все были дерьмом, он и люди, с которыми он имел дело, и даже то, что ему приходилось делать. Черт.
  
  Он сидел, вполуха слушая двух русских, наслаждаясь описанием. Все, конечно, менялось. Это было слово, которое не пришло бы в голову три недели назад. Эдриан Доддс, ты взрослеешь. Он вздохнул. Взросление. Но слишком поздно. Черт. Он снова вспомнил это слово, сознательно, наслаждаясь своим мысленным граффити, как четырнадцатилетний подросток, расписывающий свою взрослую жизнь на стене туалета. Но мой путь безопаснее, чем стены туалета, подумал Адриан. Я не могу попасться.
  
  Павел кивал, принимая доводы Бенновича, а молодой человек застенчиво улыбался. Если бы у него был хвост, подумал Адриан, он бы им помахал.
  
  Англичанин внезапно осознал, что они осознают его присутствие в комнате, и начал концентрироваться.
  
  "Я задал вам вопрос", - раздраженно сказал Беннович, стремясь доказать свое отношение к следователю.
  
  Адриан улыбнулся. Не было смысла постоянно побеждать крошечного человечка.
  
  "Мне жаль", - сказал он почтительно. "Что ты сказал?"
  
  "Когда нам будет позволено все время быть вместе?"
  
  "Скоро", - неопределенно сказал Адриан. "Бессмысленно занимать два дома. Очевидно, что для вас лучше быть вместе. Я дам рекомендацию сегодня вечером."
  
  "И подведение итогов занимает намного меньше времени, не так ли?"
  
  Цинизм трехдневной давности неожиданно проявился, и Адриан посмотрел на Павла.
  
  "Да, " признал он, " так намного меньше времени".
  
  "Мы поедем в Америку, не так ли?" - спросил Беннович. Казалось, он стремился постоянно показывать себя другому русскому. Сын с комплексом неполноценности, пытающийся конкурировать с блестящим отцом, решил Адриан.
  
  "Это зависит". Он начал увиливать, но Павел внезапно вмешался.
  
  "О, нет, это не так", - возразил он. "Какая польза была бы от нас в Британии, чья космическая программа ограничивается фейерверком на ракетном полигоне Вумера?"
  
  Ты был бы удивлен, подумал Адриан. Он улыбнулся Павлу. "Конечно, Америка хочет тебя", - сказал он. "Тебе не нужно, чтобы я тебе это говорил. Вашингтон официально попросил, чтобы их посольству здесь был предоставлен доступ к вам как можно скорее. Очевидно, они намерены сделать тебе предложение. И это будет хороший день."
  
  "Востребованный", - передразнил Павел, обращаясь к другому русскому. "За нас дерутся, Александр".
  
  Беннович неправильно понял иронию и счастливо улыбнулся, довольный тем, что их рассматривают вместе, каждый из которых так же полезен, как и другой. Год, рассудил Адриан, максимум восемнадцать месяцев, прежде чем у Бенновича случился нервный срыв.
  
  Вошел один из охранников и кивнул, а Павел сказал, все еще с сарказмом: "Время посещений истекло. Пора уходить."
  
  Беннович перевел взгляд с него на Адриана, а затем обратно, пытаясь оценить чувство, которое существовало между ними, и потерпел неудачу.
  
  Адриан кивнул Бенновичу. "Пора уходить, Александр", - сказал он. "Ты здесь уже три часа".
  
  "Завтра?" - спросил русский помоложе.
  
  "Конечно. Возможно, навсегда."
  
  Беннович улыбнулся и повернулся обратно к Павлу. Они снова обнялись, и когда Беннович начал отходить, Павел обнял его, и эта привязанность была почти неловкой.
  
  Адриан еще несколько минут молчал с Павлом после ухода Бенновича. Он чувствовал себя выбитым из колеи. Он не мог выделить причину или усилить чувство, выходящее за рамки смутного впечатления. И ему больше не разрешали показы по прямому приказу премьер-министра.
  
  "У тебя их много, не так ли?" - сказал Павел.
  
  "Что?"
  
  "По свободе, с которой Александр говорит, я могу сказать, что он многое тебе рассказал".
  
  "Он был полезен", - осторожно разрешил Адриан.
  
  "И когда мы вместе, это в сто раз лучше, не так ли?"
  
  "Вы, кажется, фантастическая команда", - признался Адриан.
  
  "Мы, " сказал Павел без зазрения совести, " мы".
  
  Снова воцарилась тишина. Это чувство не покидало Адриана. Павел встал, бесцельно бродя по комнате, и Адриан вспомнил актера, репетирующего свои реплики. Когда Павел сел, это оказалось подходящим сравнением.
  
  "Я не хочу больше видеть Александра", - начал он.
  
  Значит, его впечатление было верным. Это была его немедленная реакция, осознание того, что его правота будет доказана. Он предупреждал о том, что происходит нечто необычное, и вот оно. Адриан задавался вопросом, какой была бы реакция Эббеттса.
  
  "Что?"
  
  "Я сказал, что больше не хочу видеть Александра".
  
  "Но почему...?" Адриан выдавил вопрос, зная ответ.
  
  Павел встал и совершил еще один обход комнаты, прежде чем ответить. Затем, делая интервалы между словами, как будто беспокоясь, чтобы не возникло недопонимания, он сказал: "Я хочу вернуться".
  
  Адриан уставился на него. Он знал, что произойдет неожиданное, даже сказал им. Это было впечатление, а теперь стало фактом. Это нужно было растянуть, исследовать в полной мере. Эббеттс должен был знать, насколько точна была его оценка. Это тщеславие, внезапно подумал Адриан. Ладно, значит, он собирался быть тщеславным.
  
  "Возвращаешься?"
  
  "Да".
  
  "Но..." Адриан сделал паузу, осознавая искусственность. "Но почему? Что хорошего это принесет?"
  
  "Мою семью преследуют".
  
  "Ты этого не знаешь".
  
  Павел фыркнул от смеха. "Не будь глупым", - сказал он. "Ты это знаешь, и я это знаю, и все это знают. Их судят, признают виновными и приговаривают."
  
  "Но что хорошего принесет твое возвращение?" поинтересовался Адриан. Он остановился, обдумывая, думая о том, что не нужно оправдываться при любых последующих встречах с Эббетсом. Что бы ни случилось, он должен был быть уволен. Это было неизбежно. Но если бы ему удалось удержать Павла так же, как Бенновича, тогда он оказал бы услугу. Это существительное звенело в его голове, как церковные колокола в воскресенье. Служба. С чем или с кем? В Британию. Помпезность покоробила его. Это прозвучало как строка из мемуаров, один из тех "почему я это сделал" рассказ политика, стремящегося написать свою собственную историю. "Я сделал это ради своей страны". Это звучало неправильно без фанфар трубы. Ладно, решил Адриан, в Британию. Но и с самим собой тоже. Никто другой, конечно, не узнал бы. Мисс Эймс все равно презирала бы его, как и Анита, Эббетс и сэр Уильям. И, возможно, даже с сэром Джослином. Но он не стал бы презирать себя. Он бы попытался, и об этом было бы что вспоминать с ... да, с гордостью, и ему понадобилось бы немного памяти, чтобы поддерживать себя в ближайшие месяцы.
  
  "Виктор", - медленно начал он. "Теперь давай подумаем об этом. Когда мы начали разговаривать, четыре дня назад, мы установили кодекс, взаимопонимание, если хотите. Я был честен с тобой, и ты уважал это. И сейчас я честен, абсолютно честен. Ты бросил их. Ты бросил свою жену, Георгия и юную Валентину и решил приехать сюда. Что хорошего ты сделаешь, вернувшись? Это их не спасет. Ничто не может, не сейчас. Возвращение было бы пустым жестом."
  
  "Я буду с ними".
  
  Адриан ждал, подготавливая момент. Боже, подумал он, что за дерьмо. Его новое слово. Его новое самоописание. Эдриан Доддс, черт.
  
  " О, ради Бога, Виктор, - даже протест прозвучал фальшиво, " что это значит? Что хорошего это принесет? Если они под судом, ваше возвращение не остановит разбирательство. Это просто добавит еще одного человека на скамью подсудимых."
  
  Павел начал очередную экскурсию по комнате. "Я буду с ними", - упрямо настаивал он. "Я умру вместе с ними".
  
  Отношение Адриана ожесточилось.
  
  "Виктор, поверь в одну вещь. Поверьте и примите, что вы потеряли все влияние, которое имели в Советском Союзе. В тот день - в тот день, - когда ты ушел с парижского шоу, ты уничтожил все - свой престиж, свою значимость, свою способность диктовать условия. Теперь ты потерян. Ты предатель, перебежчик. Для России ты "ничто", человек. Все кончено, Виктор. Четыре недели назад ты был самым важным человеком в России. Сегодня ты ничто."
  
  "Кроме мишени".
  
  Ответ удивил Адриана. "Никто не знает, где ты. Ты в безопасности."
  
  Он подал сигнал Павлу. "Но это не так. Я хочу вернуться. Сотрудник посольства сказал, что если я вернусь, все будет так, как было до моего отъезда."
  
  "О, Виктор", - упрекнул Адриан. "Ты в это не веришь, и я тоже. Если ты вернешься, ты покойник."
  
  "Они тоже".
  
  "Такими они и есть, что бы ни случилось".
  
  "Но я могу умереть вместе с ними".
  
  "Это глупое отношение".
  
  "Мне насрать на твое мнение о моем отношении".
  
  Павел использовал русское выражение, и Адриан подумал, что оно звучит лучше, чем английское.
  
  "Ты не можешь остановить меня", - настаивал Павел. "Сотрудник посольства сказал, что если я захочу вернуться, вы никак не сможете этому помешать".
  
  Адриан вздохнул. "Нет, Виктор, это не так. Мы не можем удерживать тебя против твоей воли."
  
  Он поколебался, затем продолжил, жестоко. "Они умрут", - сказал он. "Валентина, Георгий и твоя жена. Их будут судить и отправят в трудовой лагерь, и там они умрут. Это случится независимо от того, вернешься ты или нет. Не будь таким чертовски глупым. Есть только один способ напасть на Советский Союз за то, что они собираются сделать. Это значит остаться здесь, на Западе."
  
  "Если я вернусь, меня убьют", - прямо сказал Павел.
  
  Адриан думал, что он колеблется.
  
  "Возможно. Или отправлен в Потьму на двадцать лет."
  
  Адриан неправильно оценил замечание русского.
  
  "Итак, я вернусь, " сказал Павел, " я вернусь и умру вместе со своей семьей".
  
  " Не будь таким чертовски глупым, " повторил Адриан, чувствуя, что проигрывает спор.
  
  На мгновение Павел посмотрел на него. Затем он сказал: "Не читай мне лекций о любви".
  
  Я последний человек, который мог бы вообразить, что у меня есть квалификация, подумал Адриан, я признанный неудачник.
  
  "Я не читал лекцию о любви. Я спорил против глупости всего этого."
  
  "Любовь не глупа", - сказал Павел.
  
  "Нет, - согласился Адриан, " нет, это не так".
  
  "Я возвращаюсь", - настаивал Павел. "Я возвращаюсь, чтобы умереть. Я не собираюсь говорить тебе больше ничего. С этого момента наше сотрудничество заканчивается. Я хочу снова увидеть человека из посольства."
  
  "Ты глупый", - крикнул Адриан.
  
  Павел хранил молчание.
  
  "Итак, все умирают", - сказал Адриан, пытаясь произвести шокирующий эффект. "Это так бессмысленно".
  
  "Все бессмысленно без людей, которых ты любишь и которые любят тебя", - парировал Павел.
  
  Адриан поморщился от замечания русского. Дискуссия о романтике от ученого-космонавта. Он не ожидал этого.
  
  "Что это доказывает, умереть?" - спросил Адриан.
  
  "Ничего", - немедленно признался Павел. "Но не будь тупым. Я не пытаюсь ничего доказать, по крайней мере, тебе. Если моя семья умрет, я умру вместе с ними. Я кое-что доказал самому себе, вот и все. Мне нужно загладить вину перед многими людьми."
  
  "Я не могу привести никаких аргументов, не так ли", - сказал Адриан, смирившись.
  
  "Нет. Совсем никакого."
  
  Долгое время никто из них не разговаривал. Затем Адриан сказал: "Это странно. Я думаю, мы могли бы быть друзьями."
  
  Павел обдумал замечание. "Да, - сказал он, - я думаю, мы могли бы".
  
  "Другие попытаются убедить тебя остаться после меня", - предупредил Адриан.
  
  "Скажи им, чтобы не беспокоились", - сказал Павел. "Это ни к чему хорошему не приведет".
  
  "Я постараюсь. Но они могут не обратить никакого внимания."
  
  Русский вернулся и сел напротив. "Для тебя это было личной неудачей?" - спросил он с внезапным осознанием.
  
  "Да", - признал Адриан.
  
  "Мне жаль".
  
  "Вряд ли это была твоя вина".
  
  Внезапно Павел протянул руку. Адриан посидел мгновение, уставившись на русского. Затем он взял его, и они пожали друг другу руки.
  
  "Прощай", - сказал Павел.
  
  "Будут и другие встречи", - сказал Адриан.
  
  "Но они будут отличаться от сегодняшних".
  
  "Да", - согласился Адриан. "Они будут другими".
  
  "Итак, до свидания".
  
  "Прощай".
  
  Глава одиннадцатая
  
  Секретарь сэра Джоселина вручил ему чашку, и он благодарно улыбнулся, наслаждаясь ароматом "Эрл Грей". Сэр Джослин заглаживает вину, решил он.
  
  "Итак, вы были правы", - сказал Постоянный секретарь.
  
  Адриан сделал пренебрежительный жест и отхлебнул чаю. "Но я не знаю, почему или как я был прав", - скромно сказал он.
  
  "Может быть, у него нет никакой другой причины хотеть вернуться, кроме этого фантастического чувства, которое он испытывает к своей семье?"
  
  "Да", - медленно согласился Адриан. "Да, это может быть. Если вы можете смириться с тем, что в течение четырех или пяти дней, из-за какого-то психического отклонения, он отодвинул эту любовь на второй план, чтобы быть последним, а не первым соображением."
  
  Биннс улыбнулся. "Ну вот, мы снова начинаем", - сказал он. "Кружу и кружу по кольцевой развязке, не зная, где сойти".
  
  "Интересно, узнаем ли мы когда-нибудь", - задумчиво произнес Адриан.
  
  "Он ведь не пытался каким-либо образом повлиять на Бенновича, не так ли?" - внезапно спросил Биннс. "Я имею в виду, не было ли чего-то, что не было ясно изложено на пленках, какого-либо давления на другого человека, чтобы он тоже вернулся в Россию?"
  
  Адриан покачал головой.
  
  "Нет, - сказал он, " совсем ничего. Никогда не было момента, когда они были бы наедине. Я был с ними все это время. Естественно, они обсудили семью: в конце концов, Валентина - сестра Бенновича. Но, судя по тому, что Павел сказал о чистке, последовавшей за дезертирством Бенновича, это было бы скорее сдерживающим фактором, чем стимулом к возвращению."
  
  "Я не думаю ..." - начал Биннс, но затем остановился, покачав головой от нелепой мысли.
  
  "Что?"
  
  "Нет, ничего. Это слишком глупо, чтобы задумываться."
  
  "Все это глупо", - подсказал Адриан.
  
  "Я просто подумал, не собирался ли Павел причинить какой-нибудь вред своему бывшему партнеру".
  
  "Физический вред?" - переспросил Адриан, и когда Биннс кивнул, немедленно сказал: "О нет, это тоже невозможно. Между ними ничего не было, ни наркотиков, ни чего-либо подобного, потому что их обоих обыскивали до и после каждой встречи. Это также позволило бы обнаружить любое оружие. И что бы это дало? Физическое насилие дало бы нам повод задержать Павла на неопределенный срок и держать его подальше от семьи. Но мысль о том, что Павел причинит вред Бенновичу, немыслима по одной главной причине - кроме своей семьи, я бы подумал, что нет никого, кого Павел любит больше, чем Бенновича. Их чувства друг к другу почти неестественны."
  
  И я должен знать о неестественных чувствах, подумал он. Меня, вероятно, сочли бы экспертом.
  
  Биннс вздохнул, качая головой. "Я говорил тебе, что это глупо", - сказал он.
  
  Постоянный секретарь несколько мгновений поигрывал ножом для разрезания бумаги. Затем он сказал: "Ты знаешь, что Павел попросил о встрече с тобой снова?"
  
  Адриан кивнул. Встреча, на которой Павел сказал, что хочет вернуться в Россию, состоялась три дня назад, и как только Эббеттс узнал об этой просьбе, он отстранил Адриана от допроса пожилого русского.
  
  "Как прошли другие встречи?" - спросил Адриан.
  
  Биннс улыбнулся. "Катастрофически", - сказал он. "Премьер-министр испробовал все. Он послал двух разных людей продолжить то, на чем вы остановились, а затем, когда у них ничего не вышло, он позволил двум людям из американского посольства спуститься вниз."
  
  "Он позволил американцам войти?" - удивленно спросил Адриан.
  
  "Он был в отчаянии", - сказал Биннс. "И они тоже. Я никогда не слышал столько предложений, сделанных за более короткий период. Если бы Павел согласился, только президент был бы важнее, чем он."
  
  Адриан улыбнулся сарказму. "Но он не согласился?"
  
  "Конечно, нет", - сказал Биннс. "Он относился ко всем с полным презрением. Он был хорошо проинструктирован своим собственным сотрудником в посольстве. Он просто парировал все вопросы, как будто чуть ли не играл с ними, а затем повторил свою просьбу о предоставлении консульского доступа в свое посольство, сказав нам, что его задержание незаконно. Единственная положительная вещь, которую он сказал, это попросить о другой встрече с тобой. Он называет тебя единственным умным англичанином, которого он встретил с тех пор, как приехал сюда."
  
  Адриан поморщился от лести. "Как премьер-министр отреагирует на это, когда услышит это на пленке?"
  
  "С побледневшим молчанием", - ответил Биннс. "Я бы подумал, что он должен перед тобой извиниться".
  
  "Но я сомневаюсь, что у меня это получится".
  
  "Я тоже", - сказал Биннс. "Он тоже хочет тебя видеть".
  
  Адриан был удивлен. "Зачем?"
  
  "Я не знаю. Было условлено, что Павла передадут русским сегодня днем. Я подумал, что ты мог бы повидаться с ним, проехать с ним часть пути обратно в Лондон, а затем мы отправились бы на Даунинг-стрит около четырех. Это время, предложенное премьер-министром."
  
  Адриан продолжал хмуриться. "Есть ли какой-нибудь шанс передумать насчет моего пребывания в департаменте?"
  
  Вопрос, казалось, смутил Постоянного секретаря. "Я не знаю", - сказал он. "Никто ничего не сказал".
  
  Адриан удобно откинулся на спинку стула.
  
  "Знаешь, что я думаю?" - сказал он.
  
  "Что?"
  
  "Я думаю, что премьер-министр, который, возможно, должен передо мной извиниться, уготовил мне совершенно иную роль. Кто-то должен быть обвинен в этом. И я думаю, что я собираюсь стать тем самым."
  
  Биннс неловко поерзал на своем стуле.
  
  "Я тоже так думаю", - сказал он.
  
  Павел ждал его в комнате, где они проводили все свои встречи, как турист, ожидающий автобус для отдыха, его плащ висел на стуле, у ног стоял маленький картонный чемодан.
  
  Он увидел, как Адриан посмотрел на кейс.
  
  "У меня был кожаный", - с гордостью сказал русский. "Это было очень хорошо. У меня это было долгое время. Но мне пришлось оставить это в Париже."
  
  Адриан кивнул. "Конечно", - сказал он.
  
  "Я мог бы принести только фотографию", - продолжал Павел. Он полез в карман плаща, достал серебряную рамку и открыл ее.
  
  "Скоро", - сказал он, как будто давал себе обещание. "Теперь уже очень скоро".
  
  Он снова посмотрел на Адриана.
  
  "Я повидал много людей с нашей последней встречи".
  
  "Неужели?"
  
  "Там было два англичанина, а затем несколько американцев. Все, о чем могли говорить американцы, это о том, сколько денег я мог бы заработать в Соединенных Штатах. Они сказали, что будут выплачивать мне триста тысяч долларов в год. Это высокая зарплата для Соединенных Штатов?"
  
  "Очень", - сказал Адриан. Господи, подумал он, они были не просто в отчаянии. Они были в бешенстве.
  
  "И они также сказали, что у меня могут быть некоторые опционы на акции в компании. Что это?"
  
  Адриан улыбнулся. "Это как владеть частью компании", - сказал он. "У каждого есть доля, и вам выплачивают дивиденды с ваших акций".
  
  "Владеющий частью компании?" поинтересовался Павел. "Нравится коммунизм?"
  
  Адриан откровенно рассмеялся. "Не совсем", - сказал он. Он задавался вопросом, записывали ли они все еще разговоры. Он надеялся на это.
  
  "Ты был удивлен, что я захотел тебя увидеть?"
  
  "Немного".
  
  "Я волновался".
  
  "По поводу чего?"
  
  "Alexandre. Ты его видел?"
  
  Адриан кивнул.
  
  "Как он это воспринял?"
  
  "Ужасно".
  
  Адриан ограничился простым ответом. Плохо: это мягко сказано, подумал он. Беннович полностью ушел в себя, почти не общаясь с охранявшими его сотрудниками службы безопасности, отказываясь от еды, его почти заставляли мыться и бриться самому.
  
  Крошечный русский был охвачен огромным комплексом вины, осознав из-за решения Павла вернуться, что преследование тех, кто все еще в России, и пожилого ученого было вызвано его первоначальным дезертирством. Адриан сомневался, что Беннович был способен морально выдержать это бремя. До срыва оставалось несколько месяцев. Это не могло занять больше нескольких недель.
  
  "Александру нездоровится", - внезапно сказал Павел.
  
  "Нехорошо?"
  
  Русский постучал себя по голове. "Его работа - это напряжение", - сказал он, плохо выражаясь. "У него блестящий ум, но он не может этого принять. Кажется, он думает, что не должен обладать теми способностями, которые у него есть, и поэтому без всякой причины чувствует себя виноватым. Он создаст какую-нибудь выдающуюся работу, а затем извинится, когда будет ее представлять. Знаешь, иногда я подозреваю, что он намеренно допускал ошибки в расчетах, зная, что я их замечу, чтобы показать, что он подвержен ошибкам."
  
  Итак, депрессия начала проявляться даже в России, подумал Адриан. Он задавался вопросом, заметил ли это кто-нибудь еще из расшифровки записей.
  
  "Я хочу попросить тебя об одолжении", - сказал Павел.
  
  "Что?"
  
  "Я написала Александру письмо. Ты бы проследил, чтобы он это понял?"
  
  Адриан колебался. "Я должен буду прочитать это", - сказал он с сомнением. "И тогда решение не будет полностью моим".
  
  "Конечно".
  
  Русский протянул незапечатанный конверт, и Адриан взял его.
  
  "Я хотел бы прочитать это сейчас", - сказал Адриан.
  
  "Пожалуйста".
  
  Это была короткая записка, без всякого вступления, едва занимающая половину листа бумаги:
  
  Прости меня за то, что я сделал. Но моя семья значит для меня больше, чем сама жизнь. Я буду заботиться о Валентине. Я обещаю тебе это. Прощай, дорогой друг.
  
  "Ему разрешат это взять?" - спросил Павел.
  
  Адриан поднял глаза. "Не понимаю, почему бы и нет".
  
  "Сегодня?"
  
  "Возможно, это невозможно", - осторожно ответил Адриан.
  
  "Как только сможешь?"
  
  "Я обещаю".
  
  "Спасибо тебе".
  
  Вошел сотрудник службы безопасности, и Павел нетерпеливо встал. Он казался удивленным, когда Адриан сел с ним в машину.
  
  "Ты не пойдешь в посольство?" - спросил он.
  
  "Нет. Я просто проезжаю часть пути."
  
  Закрытый автомобиль влился в поток машин и начал движение на север. Павел сидел совершенно расслабленный, с кейсом между ног, с плащом на коленях. Он то и дело поглядывал на часы, словно с нетерпением ожидая завершения путешествия.
  
  Еду домой умирать, подумал Адриан. Еду домой умирать, и он был нетерпелив по этому поводу. Все еще неопределенность терзала разум Адриана.
  
  "Виктор", - сказал он отрывисто.
  
  Русский посмотрел на него.
  
  "Знаешь, я сомневался в тебе с самого начала".
  
  Павел просто смотрел.
  
  "Я никогда не думал, что у тебя было намерение навсегда дезертировать", - продолжил Адриан. "Я так и сказал в своем первом отчете".
  
  "Тебе поверили?" - осторожно спросил Павел.
  
  "Нет", - Адриан покачал головой. "Нет. Мое решение было отклонено."
  
  "И теперь ты оправдан?"
  
  "Хотел бы я, чтобы все было так просто", - сказал Адриан, улыбаясь. "Нет, я не был оправдан".
  
  Павел нахмурился. "Я не понимаю".
  
  "Я не уверен, что полностью понимаю", - сказал англичанин. Они проехали несколько миль, не говоря ни слова. Затем Адриан сказал: "Это было искренне, Виктор? Ты намеревался дезертировать?"
  
  Павлу потребовалось много времени, чтобы ответить, и когда он это сделал, он посмотрел прямо на Адриана.
  
  "Поверьте мне, - сказал он, " если бы я мог вывезти свою семью из Советского Союза, я бы выбрал работу здесь".
  
  "Вопрос был не в этом".
  
  "Но это мой ответ".
  
  Машина замедлила ход, и Адриан увидел, что они достигли места, где он должен был выйти.
  
  "Я выхожу здесь", - сказал он.
  
  "Ты проследишь, чтобы Александр получил письмо?"
  
  "Я сделаю все, что в моих силах".
  
  "Это важно".
  
  Адриан кивнул. Он поколебался, наполовину выйдя из машины, затем повернул назад, осознавая нетерпение машин охраны спереди и сзади.
  
  "Я прав, не так ли, Виктор? Ты никогда не собирался оставаться?"
  
  Русский уставился на него без всякого выражения.
  
  "Прощай", - сказал он.
  
  " Прощай. " сказал Адриан.
  
  Он стоял на боковой дороге, которая была выбрана в качестве безопасного места высадки. С обеих сторон стояли полицейские на мотоциклах, и он знал, что за ним будут наблюдать из нескольких окон. "Ровер" тронулся с места, влился в транспортный поток и через несколько мгновений исчез из виду. Я никогда не узнаю, подумал Адриан. Теперь я никогда не узнаю.
  
  Глава двенадцатая
  
  Они снова сидели в маленькой комнате, примыкающей к Кабинету министров, и встретились, как и раньше: Эббетс и министр иностранных дел по одну сторону стола, Биннс и Эдриан - по другую.
  
  Между ними лежали стенограммы всех разговоров, которые были проведены с двумя перебежчиками, ненужное напоминание о неудаче. Но на этот раз в дальнем конце стола сидел анонимный секретарь, перед ним лежали блокнот и ручка.
  
  В истории будут свои записи, подумал Адриан. Когда архивы откроют через тридцать лет, станет ясно, что ошибка тридцатипятилетнего Адриана Доддса, старшего офицера по подведению итогов в Министерстве внутренних дел, заключалась в том, что двое из самых важных перебежчиков, когда-либо покидавших Россию, не смогли работать вместе в команде.
  
  Он задавался вопросом, было ли это единственной причиной для сегодняшнего дневного вызова, необходимость установить вину для последующего использования. Не стал ли он слишком циничным? Возможно. С другой стороны, возможно, и нет.
  
  Эббеттс сидел, сгорбившись, в своем кресле, постукивая тонким золотым карандашом по бумагам перед собой, как дирижер, пытающийся заставить хор петь в унисон. Его мелодия, подумал Адриан. Эббеттс должен был быть композитором, следящим за тем, чтобы все поняли слова правильно.
  
  Министр иностранных дел продолжал бросать взгляды по сторонам, ожидая подсказки. Адриан внезапно подумал, насколько лучше сэр Уильям подошел бы на пост премьер-министра, чем Эббеттс.
  
  Эббеттс начал говорить медленно, как будто произносил губами тщательно отрепетированные реплики.
  
  "За все мои годы в качестве политика, " сказал он, " включая годы на посту министра иностранных дел, когда мы ранее занимали этот пост, я не думаю, что когда-либо сталкивался с худшим примером неэффективной, глупой ошибки, чем тот, свидетелем которого я, к несчастью, стал за последние две недели. Я ясно дал это понять на предыдущей встрече, Доддс, и я собираюсь сказать это снова, просто чтобы внести ясность в протокол ..."
  
  Он сделал паузу, почти незаметно искоса взглянув на секретаря: "... что я возлагаю на вас полную ответственность за то, что вы не смогли заставить Павла остаться в этой стране".
  
  " ... исключительно ответственный... " эхом повторил Форнхэм.
  
  Эббеттс театрально протянул руку ладонью вверх. "Мы держали в своих руках величайшую возможность за десятилетие, возможно, дольше. Если бы мы могли успешно допросить Павла и Бенновича вместе, нет ничего, чего бы мы не знали о космических планах стран Варшавского договора на долгие годы."
  
  Он хлопнул протянутой рукой по бумагам.
  
  "Все это было выброшено", - сказал он.
  
  "... выброшен на помойку", - нараспев произнес министр иностранных дел.
  
  Адриан дышал ровно, чувствуя себя вполне собранным.
  
  Он был удивлен, что не было никакой нервозности. Семь, может быть, восемь дней назад это было бы. Его руки были бы влажными от беспокойства, а слова бессвязно перемешивались бы в его голове, как листья на ветру. Но не больше. Ему тоже не нужен был туалет. Если Эббеттс хотел, чтобы все было по-честному, то пусть так и будет.
  
  "Когда мы встретились в этой комнате несколько дней назад, " начал он, - я предупреждал вас, что не думаю, что дезертирство Павла было искренним ..."
  
  "... дурацкое впечатление", - вмешался сэр Уильям.
  
  "... глупое впечатление, которое оказалось точным на сто процентов. Пока мы приводим записи в порядок, позвольте отметить еще одну вещь. Я сказал тогда, что у дезертирства Виктора Павла был скрытый мотив, и я повторяю это снова ..."
  
  "Какой скрытый мотив?"
  
  Эббетс, опытный политик, увидел слабое место и ударил по нему.
  
  Адриан сглотнул. "Я не знаю", - сказал он, игнорируя выражение отвращения на лице Эббетса. "Но я бы знал. Я бы знал, если бы мне позволили провести разбор полетов должным образом и в соответствии с моими собственными полномочиями, вместо того, чтобы быть вынужденным столкнуть двух мужчин вместе, выхватить у них все, что мы могли, а затем предложить их Америке в качестве приманки, и все это ради политической целесообразности."
  
  "Это дерзость", - огрызнулся Эббетс, снова глядя на секретаря.
  
  " Доддс, на самом деле... " начал сэр Джослин, сидящий справа от него.
  
  "Возможно, это дерзко", - признал Адриан. "Но это правда. Совершенно и бесповоротно верно. Павел не был глупым человеком. Я думаю, он был одним из самых умных людей, которых я когда-либо встречал. Было нелепо, даже смехотворно ожидать, что мы сможем что-нибудь узнать от него за два или три дня, как деревенский полицейский, допрашивающий ребенка, ворующего яблоки. Я должен был провести месяц с этим человеком, по крайней мере, месяц с нами вдвоем, прежде чем мы даже подумали о том, чтобы связать его с Бенновичем."
  
  Он остановился, затаив дыхание. Он разрушал карьеру и наслаждался каждым ее моментом.
  
  "Несколько минут назад вы сказали, что мы упустили десятилетнюю возможность потерять Павла. Я продлю это. Мы упустили возможность, которая выпадает раз в жизни. Я видел, как он работал, хотя и недолго, с Бенновичем, и это было ошеломляюще. Их ценность для Запада была бы неисчислима. Но я полностью отказываюсь брать на себя какую-либо ответственность или вину за потерю этой возможности. Вы приказали ускорить подведение итогов и оговорили, каким образом это будет сделано. Я просто следовал этим инструкциям - в знак протеста."
  
  Когда встреча началась, Эббеттс был бледен, почти с побелевшим лицом, и полностью контролировал себя. Теперь он покраснел от гнева, и Адриан заметил, что мочки его ушей были ярко-красными, как будто он носил серьги. Его внезапно охватило желание рассмеяться, и он сразу распознал признаки истерики. Сознательно он контролировал это. Не дай мне сейчас сломаться, подумал он, другого такого момента, как этот, больше никогда не будет, и я не хочу, чтобы это списали на вспышку гнева, которая предотвратила нервный срыв.
  
  Пришла другая мысль, полностью отрезвившая его. Если бы он потерял сознание, то у Эббетса была бы причина уничтожить запись встречи.
  
  " Ты забыл, кто я? " напыщенно начал Эббетс.
  
  "Нет, сэр, не видел. Я также не упускаю из виду тот факт, что я был дерзок, а также проявил неуважение к вашему офису. За это я приношу извинения."
  
  "Но не со мной?"
  
  Адриан колебался. Возможность была там, и если бы он воспользовался ею, он мог бы отступить. Ради чего? Я закончил бегать, решил он. Он молчал.
  
  " Понятно, " натянуто сказал Эббетс. Краска покидала его лицо. Он развел руками, еще одно отработанное движение, и сказал: "Хорошо. Тогда давайте рассмотрим факты."
  
  Внезапно Адриану стало страшно. Он был умнее Эббеттса, он был уверен в этом. Но он не думал, что был умнее. Он также не думал, что сможет сравниться с ним в дебатах, конечно, не в дебатах, которые были бы сосредоточены вокруг слабости в его аргументации, скрытой причины, по которой Павел перешел на сторону противника. При разборе фактов по пунктам Эббетс победил бы.
  
  "Я признаю, " начал премьер-министр, " что ваша догадка о его решении вернуться в свою страну оказалась верной. Мысль, которую я высказывал и которая, как я чувствую, отражена в этих протоколах, - он похлопал по бумагам, лежащим перед ним, - заключается в том, что из-за вашего прискорбного обращения с этим человеком идея возвращения была допущена к формированию в его уме. Посмотрите на первое интервью. Ты подтверждаешь его опасения по поводу его семьи, вместо того, чтобы пытаться подавить их ..."
  
  Адриан вздохнул. "Сколько еще раз нам нужно повторять это? В этом был смысл, момент, который, я думаю, также показан в стенограмме. Я уже говорил, что Павел был интеллигентным человеком. Единственный способ провести допрос человека с таким интеллектом - завоевать его уважение, и единственный способ сделать это - быть честным с ним. Он знал, что случится с его семьей, если он останется здесь. Его вопросы ко мне были не более чем риторическими. Для меня отклонение их как необоснованных разрушило бы любую надежду на установление отношений."
  
  Эббеттс кивнул. "Но это не объясняет твоего высокомерия", - определенно сказал он. "Вы сознательно стремились отрицать важность Павла в его собственных глазах, важность, которую, как вы теперь признаете, не имеет себе равных на Западе ..."
  
  "Но я этого не делал", - раздраженно запротестовал Адриан, - "Я и это тоже объяснял. Я должен был доминировать на экзамене. Если бы я позволил Павлу руководить, могли бы потребоваться месяцы, чтобы достичь ограниченных показателей, которых мы достигли менее чем за неделю. Он был так самоуверен..."
  
  "Слишком самоуверенный!" - усмехнулся Эббетс. "Плакала на вашей второй встрече ... Отказывалась выходить на зарядку, пока не стемнело. Это твое представление о чрезмерной самоуверенности?"
  
  Внезапно Адриан рассмеялся. Это был странный, бессвязный звук, который резанул тишину комнаты.
  
  Эббетс уставился на него, на его лице заиграла улыбка, когда он представил себе истерику, которая напугала Адриана ранее.
  
  - Доддс? - с сомнением спросил он. - С тобой все в порядке?
  
  Вопрос был задан идеально, демонстрируя как раз нужную степень заботы.
  
  Адриан снова засмеялся, теперь звук был под контролем, он покачал головой.
  
  "О, мой бог", - сказал он. "Как блестяще. Как невероятно, совершенно гениально."
  
  Трое мужчин непонимающе посмотрели на него. Даже секретарша, сидевшая в конце стола, перестала писать и уставилась на него.
  
  "Я знаю это", - тихо сказал он. "Причина. Я знаю причину. Это было очевидно с самого начала, и мы это упустили."
  
  Он выпрямился, глядя прямо на Премьера.
  
  "Мы только что стали свидетелями самой невероятной попытки, когда-либо предпринятой Советским Союзом, ликвидировать перебежчика", - объявил он.
  
  Теперь Эббеттс был серьезен, вскинув голову, насторожен.
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь?"
  
  "Как русские могли добраться до Бенновича?" - спросил Адриан. "Как они могли добраться до этого человека, узнать, что он нам рассказал, и ликвидировать его? Не было никакого выхода, совсем никакого. За исключением того, что он предложил приманку покрупнее, и мы клюнули на нее, как любители, как спотыкающиеся, идиотские любители. Всю прошлую неделю мы думали только о Павле, а Павел никогда не собирался здесь оставаться. Они знали, что мы собрали их вместе ..."
  
  Он сделал паузу, позволив себе сарказм. "Возможно, не так быстро, как мы, но они знали, что мы свяжем их. И мы сели и позволили им поговорить, и я подумал, что они решают какую-то новую проблему, которая возникла, и все, что делал Павел, это определял, до какой степени мы продвинулись с отчетом Бенновича ..."
  
  Он вспомнил замечание Павла в машине, везущей их в Лондон на встречу с сотрудником посольства, подсказку, которую ему дали и которую он проигнорировал- "Они просто сверкают там, призовые места для гонки гигантов".
  
  "Ты точно определил это", - сказал он Эббетсу. "Ты сказал это, и даже сейчас ты этого не осознаешь. Звезды. Это звезды."
  
  В комнате воцарилась полная тишина. Все сидели неподвижно.
  
  "Павел выходил из дома не только ночью, потому что был напуган. Он ушел ночью, потому что только тогда в этом был какой-то смысл."
  
  Эббетс покачал головой.
  
  "В твоих словах нет смысла ..."
  
  "Звезды", - крикнул Адриан. "Это то, что он хотел увидеть, звезды. Кем был Павел до того, как пришел в космическую науку? Что он читал в университете? Все это мы могли увидеть в его истории, но мы это упустили. Он изучал навигацию, уделяя особое внимание навигации по звездам. Павел точно знал, где он находится в Англии, через несколько минут после того, как вышел в сад в Пулборо в первую ночь, просто посмотрев вверх. И он знает, где содержится Беннович, тем же методом. Было темно, когда мы покидали Петворт после собрания и мы остановились у машины, и я подумал, что он просто вышел подышать воздухом. Но его не было. Он снова проверял звездную привязку. Сопоставьте расстояние, которое потребовалось, чтобы проехать от одного дома до другого, которое он просто должен был засечь, посмотрев на свои наручные часы, и аэрофотосъемку дома, которую он получил с вертолета, которую они сравнят со спутниковыми снимками южной Англии, русские к настоящему времени будут точно знать, где содержится Беннович. У него есть аэрофотоснимок и треугольная привязка к Лондону, Пулборо и Петворту."
  
  Он остановился, не в силах понять, почему остальные в комнате не были так взволнованы, как он.
  
  "Это было причиной дезертирства Павла ... Работа, для выполнения которой его послали сюда. Он выбрал Бенновича в качестве мишени."
  
  Эббетс самодовольно сложил руки на животе.
  
  "Я никогда в жизни не слышал ничего более нелепого", - сказал он.
  
  " ... смешно... " согласился Форнхэм.
  
  "Я прав", - настаивал Адриан.
  
  Эббеттс пожал плечами. "Жив ты или нет, ни черта не значит", - сказал он. "Я прекрасно понимаю, как низко вы здесь цените наш интеллект, Доддс, но не все мы дураки. Мне пришло в голову, еще до твоих надуманных теорий, что существует угроза безопасности, связанная с Бенновичем. Я хотел спасти что-нибудь из этого беспорядка, поэтому я дал указания, чтобы его перевезли сегодня днем."
  
  "Нет", - крикнул Адриан, наполовину привстав со своего места. "Ради Бога, не трогай его. Это именно то, чего они ожидают ... чего бы они хотели даже. Внутри дома он в безопасности. Они не могут добраться до него там, потому что он слишком хорошо охраняется. Но снаружи он становится именно той целью, которую они хотят."
  
  Эббеттс нетерпеливо махнул рукой, как человек, отгоняющий надоедливое насекомое.
  
  "Эта встреча окончена, Доддс. Продолжение дискуссии ничего не даст, и я бы настоятельно рекомендовал вам обратиться к врачу ..."
  
  Он остановился, встревоженный открывающейся дверью за записывающим. Адриан узнал главного личного секретаря премьер-министра.
  
  Мужчина подошел к Премьеру, наклонился и несколько мгновений что-то шептал ему. На полпути Эббетс обернулся, уставившись на Адриана. Румянец вернулся на его лицо, и серьги вернулись.
  
  P.P.S. отступил, но не покинул комнату. Другой секретарь, сидевший в конце стола, перелистывал страницы своего блокнота, и шелестящий звук показался громким в комнате.
  
  Эббеттс кашлянул, глядя на стол, как будто готовился. Затем он сказал: "Александра Бенновича перевозили около пяти часов сегодня днем. Мы везли его в Кент. Автомобиль, в котором он ехал, и машина сопровождения попали в засаду в двухстах ярдах от особняка Петуорта. К тому времени, как головная машина остановилась и люди из службы безопасности вернулись, бандиты ушли ..."
  
  Он колебался, как будто детали были важны. "Они использовали пулеметы "Уззи". Мы получили отчет баллистической экспертизы. Я полагаю, они думали, что израильское оружие создаст какую-то международную проблему, и Калешниковы будут слишком очевидны."
  
  Последовала еще одна пауза. Затем он сказал, обращаясь непосредственно к Адриану: "Беннович мертв. Как и охранники в двух машинах."
  
  Адриан не испытал удивления. Это было просто ожидаемое подтверждение. Бедный Александр, подумал он, бедный маленький толстый, психически неуравновешенный Александр. Итак, все проиграли. Он, Эббеттс, Беннович и Павел. И Британия, и Россия, и Америка. Каждый неудачник.
  
  Он коснулся своего кармана, нащупав письмо, которое Павел просил его доставить. Он умер, так и не узнав, что человеку, которого он считал отцом, было жаль, подумал Адриан. Он задавался вопросом, был ли момент, непосредственно перед смертью, когда Беннович осознал, что произошло.
  
  Эббетс внезапно встал и вышел из комнаты, оставив министра иностранных дел сидеть там.
  
  "Боже милостивый", - сказал аристократ.
  
  Плохое шоу, подумал Адриан. В этот момент он думает, какое плохое шоу.
  
  "Плохое шоу", - подтвердил сэр Уильям Форнхэм, произнося первую фразу, которую Адриан смог вспомнить.
  
  Глава тринадцатая
  
  Они почти закончили обратный путь с Даунинг-стрит, когда Биннс заговорил.
  
  "Ну что ж", - сказал он. "Ты был прав".
  
  Адриан не ответил.
  
  "Как ты себя чувствуешь?"
  
  Адриан обдумал вопрос. "Нет никакого чувства", - сказал он. Затем он признал: "Я полагаю, это оправдывает департамент".
  
  "Да", - согласился Биннс, как будто это пришло ему в голову впервые. "Полагаю, имеет".
  
  "Я не думаю, что это что-то изменит, насколько я обеспокоен", - сказал Адриан.
  
  Они предъявили свои пропуска у двери и вошли в лифт.
  
  "Я не знаю", - сказал Биннс. "Он ненавидит ошибаться, публично ошибаться, и он, безусловно, показал, что он такой. Но это может обернуться в твою пользу. Вряд ли он может уволить кого-то, кто был настолько точен, не так ли?"
  
  Адриан пожал плечами, не потрудившись ответить.
  
  "Разве это больше не имеет значения?" - спросил Биннс.
  
  "Я не знаю, " ответил Адриан, " я действительно не знаю".
  
  Они вышли из лифта и пошли по гулкому коридору.
  
  "Я полагаю, мы можем полностью прекратить любую огласку убийства?" - сказал Адриан.
  
  Биннс кивнул. "Довольно легко. Я проверил, прежде чем мы покинули Даунинг-стрит. По-видимому, машины едва отъехали от дома, и наши люди первыми прибыли на место происшествия. Мы со всем этим разберемся."
  
  "Я удивлен, что они смогли так легко уйти".
  
  "Это было очень профессионально, " признал Биннс, " но очень просто. Они знали, что все, что им нужно было сделать, это вернуться на главную дорогу. Вряд ли мы собираемся устраивать перестрелку на трассе А3 с машиной с номерами C.D., не так ли?"
  
  Они подошли к двери кабинета Биннса и остановились.
  
  "Завтра", - сказал Биннс. "Приходи ко мне завтра, и мы во всем разберемся".
  
  Он колебался. Затем он добавил: "Это если ты хочешь".
  
  Адриан улыбнулся. "Я расскажу тебе завтра", - сказал он. "В данный момент я не уверен".
  
  "И Адриан".
  
  "Что?"
  
  "Молодец. И я сожалею о своих сомнениях."
  
  Адриан кивнул и пошел дальше по коридору к своему собственному кабинету. Он снова перестал заикаться, подумал Адриан. Я нашел друга.
  
  Мисс Эймс рылась в ящиках своего стола, когда он вошел, и Адриан остановился прямо в дверях, удивленный ее активностью.
  
  "О, " сказала она, " ты вернулся".
  
  Как всегда, в приветствии была смесь удивления и разочарования. Адриан смотрел с надеждой. Возможно, из-за изгиба парик сместился. Она погладила его, без необходимости. Как всегда, все было в идеальном порядке, и он вздохнул, смирившись с тем, что никогда не узнает.
  
  "Встреча закончилась рано", - объяснил он. Почему это она всегда требовала объяснений?
  
  "Угадай, что произошло?" потребовала женщина.
  
  "Мне жаль?"
  
  "Ты никогда не догадаешься, что произошло. Он вернулся."
  
  "У кого есть?"
  
  "Голубь. Голубь со сломанным клювом. Это было на подоконнике этим утром, когда я вошел."
  
  Адриан отвернулся к окну. Птица на негнущихся ногах совершала свой путь вверх и вниз в ревнивом патрулировании, грудь раздувалась от гордости за собственность. Его травма придала ему кривую ухмылку, и Адриан ухмыльнулся ему в ответ.
  
  Все мои друзья возвращаются, решил он.
  
  "Я дала ему немного бисквитных крошек", - сообщила мисс Эймс, явно стремясь проявить свою инициативу. "Он казался голодным".
  
  "Спасибо тебе", - сказал Адриан. Ему пришлось бы купить еще одну пачку печенья. Но простой, не шоколадный. Он надеялся, что его преемник, если таковой будет, возьмет на себя опекунство. Возможно, он бы так и сделал, если бы перед отъездом раздобыл приличный запас еды, может быть, даже немного птичьего корма.
  
  Он сел за свой стол, обхватив голову руками, внезапно почувствовав усталость. Все было кончено. Делать было больше нечего, если не считать нескольких отчетов по наведению порядка. Было такое чувство, решил он, вспоминая вопрос Биннса. Это была пустота, просто глухая пустота. И если это все, что было, вряд ли это стоило всех усилий.
  
  Он понял, что не потрудился защитить свои брюки подушечкой для сиденья. Ну и что? Возможно, послезавтра это ему больше не понадобится. Он подумал, не преподнести ли это мисс Эймс в подарок.
  
  "Могу я перекинуться с тобой парой слов?"
  
  Адриан поднял взгляд, нахмурившись. Если бы он не знал свою секретаршу лучше, ему бы почудились нотки подобострастия в ее голосе.
  
  "Конечно. В чем дело?"
  
  Она сделала паузу, как будто ей было трудно подбирать слова.
  
  "Я ухожу", - сказала она прямо.
  
  "Что?"
  
  "Я ухожу. Я подал заявку на перевод, и она была удовлетворена. Это будет означать переход в более высокий класс."
  
  "О", - сказал он. Она ожидала большего. Он нащупал необходимые любезности.
  
  "Мне жаль", - сказал он неправду.
  
  "Я тоже", - ответила она неправдиво.
  
  Это нелепо, подумал он.
  
  "Куда ты направляешься?"
  
  Она ухмыльнулась, радуясь, что он спросил.
  
  "Секретарь сэра Джоселина уходит. Она беременна, ты знаешь."
  
  "Нет", - ответил Адриан. "Я не знал".
  
  О Боже, подумал он, мисс Эймс и чай "Эрл Грей". Бедный сэр Джослин.
  
  "Я буду скучать по тебе", - сказал он, чувствуя, что замечание было необходимым.
  
  "Я сожалею, что уезжаю", - сказала она, присоединяясь к шараде. "Но я не думал, что смогу упустить такую возможность. Это означает еще 300 фунтов в год."
  
  "О, конечно, нет", - быстро согласился Адриан, - "Я вполне понимаю".
  
  Они сидели, уставившись друг на друга, не находя слов. Там должны быть инструкции, подумал Адриан, книга о том, как попрощаться с секретаршей, которую ты не боялся потерять.
  
  "Когда ты уезжаешь?" он спросил.
  
  "В следующую пятницу".
  
  "Ну что ж, тогда есть еще неделя".
  
  Он задавался вопросом, почему он это сказал. Это ничего не значило. Он предполагал, что ему придется купить ей прощальный подарок, какие-нибудь духи, или цветы, или еще что-нибудь. Он улыбнулся, позабавленный внезапной мыслью. Или домашняя химическая завивка.
  
  Мисс Эймс улыбнулась ему в ответ. "Да, " сказала она, " есть еще неделя".
  
  "Ты не возражаешь, если я уйду сегодня пораньше?" - предсказуемо сказала она. Она увидела выражение его лица и добавила: "Я собираюсь встретиться с секретарем сэра Джослина, чтобы узнать распорядок дня".
  
  "О нет", - сказал он. "Нет, конечно, нет. Увидимся завтра."
  
  "Ты едешь прямо сюда?" - спросила она, встревоженная мыслью о том, что придется прибыть достаточно вовремя.
  
  "Да". - сказал он. "Прямо здесь".
  
  "О". Снова разочарование.
  
  "Спокойной ночи".
  
  "Спокойной ночи".
  
  Адриан стоял у окна после ухода мисс Эймс, глядя на птицу. Голубь со сломанным клювом в обмен на мисс Эймс, подумал он. Одна птица за другой. Для сравнения, голубь шел более элегантно. Он улыбнулся. счастлив в swop.
  
  Он нащупал в кармане, где лежало письмо Павла. На фоне этого был другой, тот, который был доставлен тем утром. Ему не хотелось этого, но это должно было быть сделано. Ему потребовалось тридцать минут, чтобы добраться до квартиры, где Анита жила с другой женщиной. Он кивнул портье, когда входил, и мужчина ответил на приветствие, узнав его. Адриан заметил, что лента медали была пришита правильно.
  
  "Они ждут тебя?"
  
  "Нет".
  
  "Тогда я лучше проверю".
  
  "Да. Тебе лучше."
  
  Портье что-то пробормотал в домашний телефон, а затем сказал: "Мисс Синклер просит подняться наверх".
  
  Она ждала его у открытой двери, когда он вышел из лифта, приятно улыбаясь. Адриан подумал, какой красивой она была.
  
  "Привет".
  
  "Привет".
  
  Они пожали друг другу руки. И снова он был удивлен тем, насколько мягкой и женственной была ее хватка.
  
  " Виски, бренди или шерри? " спросила она, закрывая дверь.
  
  Точно так же, как жена хозяина дома, решил он снова.
  
  "Виски".
  
  Она протянула ему напиток, взяла свой обычный бренди и села напротив.
  
  "Как дела?" - спросила она, как будто они были старыми друзьями.
  
  Он пожал плечами в нерешительности. "Хорошо", - сказал он.
  
  " Ты говоришь не очень уверенно."
  
  "Я не такой".
  
  "О". Она сидела, ожидая.
  
  "Сегодня утром я получил письмо от моего адвоката", - сказал он. "Адвокат Аниты сказал ему, что возникли некоторые трудности с получением от нее каких-либо инструкций. Очевидно, она не отвечает на их письма."
  
  "Нет", - согласилась Энн. "Она не такая".
  
  Она кивнула на столик в прихожей, и Адриан повернулся, увидев конверты цвета буйволовой кожи.
  
  Он повернулся к ней. "Я не понимаю".
  
  "Аниты здесь больше нет", - сказала она.
  
  "Не здесь?"
  
  "Она ушла несколько дней назад".
  
  "Ты имеешь в виду ... что ты и она ...?"
  
  "Я имею в виду, что мы сильно поссорились, она собрала вещи и уехала, и мы больше не живем вместе".
  
  "О..." - сказал Адриан. " Я... " ему удалось остановиться, не закончив предложение, но Энн улыбнулась, догадавшись, что он собирается извиниться.
  
  "Ты забавный человек, Адриан".
  
  Он ничего не сказал.
  
  "Я не знаю, где она", - продолжила она, предвосхищая его вопрос. "Я думал, что она, возможно, даже вернулась к тебе, но, очевидно, она этого не сделала".
  
  "Нет, - сказал он, - она этого не сделала".
  
  "Есть ли еще какое-нибудь место, куда она могла пойти?"
  
  Адриан задумался, пытаясь вспомнить родственников.
  
  "Нет, - сказал он, - я не думаю, что есть".
  
  "Ты бы отвез ее обратно?"
  
  Он вздрогнул от ее вопроса. "Что?"
  
  "Она верит, что ты бы принял ее обратно, если бы она попросила тебя. Она, вероятно, пытается набраться смелости. Не могли бы вы?"
  
  Адриан снова заколебался, прежде чем ответить. "Нет", - сказал он через несколько мгновений. "Нет, я не думаю, что стал бы. Не сейчас."
  
  "Я удивлена", - сказала Энн Синклер.
  
  Адриан улыбнулся ей. "Если быть предельно честным, я тоже", - сказал он. Он серьезно добавил: "Но я не думаю, что стал бы".
  
  "Бедная Анита", - сказала женщина.
  
  "Как ты думаешь, она свяжется с тобой снова?" - спросил Адриан.
  
  Энн рассмеялась. "Нет". - сказала она. "Нет, я не хочу. Она тоже уволилась с работы. Никто не знает, где она."
  
  "Если она все-таки выйдет на связь, ты попросишь ее позвонить мне?"
  
  "Конечно".
  
  Энн некоторое время молчала, а затем сказала: "Я думаю, ты бы принял ее обратно, Эдриан. Я не думаю, что ты бы этого хотел, но я думаю, что ты бы это сделал. Ты слишком милый. Ты не смог бы отказать ей, даже если бы захотел."
  
  "Не могли бы вы?" - спросил он.
  
  "Да", - сказала женщина. "Да, я мог бы сказать "нет". Но, с другой стороны, я не такой милый, как ты."
  
  В дверях раздался внезапный звук, а затем шаги, и Адриан обернулся. У входа стояла стройная девушка с рыжими волосами, собранными в конский хвост, и почти без макияжа. Она была очень стройной, почти мальчишеской, одетой в облегающие джинсы и мохнатый жилет из овечьей кожи. Разочарованный хиппи, рассудил Адриан. Новая неделя, новый опыт. Она покраснела, глубоко смущенная, обнаружив в комнате кого-то другого, кроме Энн Синклер.
  
  "Привет, дорогой", - поприветствовала Энн. "Это Адриан, Адриан Доддс".
  
  Эдриан встал и повернулся к ней лицом.
  
  "Привет", - сказал он.
  
  "Привет", - ответила девушка, все еще смущенная. Она посмотрела на пожилую женщину в поисках совета, не получила его и затем вернулась к Адриану. Последовало долгое молчание, и у Адриана сложилось впечатление, что Энн наслаждалась им.
  
  "Я ... ах ... я приготовлю кофе. Не хотите ли кофе? " спросила молодая девушка, не обращая внимания на стакан с виски в его руке.
  
  Адриан улыбнулся ей, чувствуя огромную жалость.
  
  "Да. Да, пожалуйста, я бы хотел, " сказал он.
  
  Они стояли и смотрели, как девушка, все еще одетая в пальто из овечьей кожи, убежала на кухню.
  
  Адриан повернулся к Энн, которая пожала плечами.
  
  "Жизнь должна продолжаться", - сказала она.
  
  "Да, " сказал Адриан, " да, конечно". Он сделал паузу. "Думаю, я уйду до того, как она вернется".
  
  Она посмотрела в сторону кухни. "Да, - сказала она, - это было бы любезно".
  
  Она протянула мне руку. "До свидания", - сказала она. "Мы больше не встретимся, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал Адриан. "Мы не будем".
  
  "Знаешь, " сказала Энн Синклер в дверях, - хотела бы я быть такой же доброй, как ты".
  
  В лифте было зеркало, и Адриан смотрел на свое отражение, пока спускался. Я не думал об этом долгое время, подумал он. Все эти неприятности и самоубийства не приходили мне в голову. Он внезапно почувствовал себя очень счастливым.
  
  Лифт остановился, и двери открылись, но Адриан не сделал попытки выйти. Он стоял, изучая свое отражение, как человек, которого представили незнакомцу. Он чувствовал, что портье с любопытством смотрит на него, но ему было все равно. Раздался звонок, когда кто-то вызвал лифт несколькими этажами выше.
  
  - С вами все в порядке? " окликнул портье.
  
  Адриан неохотно вышел. Он улыбнулся дежурному.
  
  "Да, " сказал он, " на самом деле я в порядке, просто в порядке".
  
  Он остановился. Носильщик был в парике, очевидно, из "Национального здравоохранения". Парик. Этого он тоже не заметил.
  
  "Прекрасно, " повторил он, " просто прекрасно".
  
  Портье смотрел, как он выходит за дверь.
  
  "Чертов дурак", - сказал мужчина самому себе.
  
  Глава четырнадцатая
  
  Павел сидел один в зарезервированном отсеке авиалайнера "Ильюшин", наблюдая, как самолет подруливает к диспетчерской вышке "Шереметьево", окруженный разноцветными огнями. Однажды, много лет назад, в Париже его провезли мимо ярмарки развлечений, где было несколько шоу и аттракционов, оформленных одинаково, и он всегда вспоминал об этом, когда прилетал в московский аэропорт. Он всегда сожалел, что не зашел на ту ярмарку развлечений, даже катался, как ребенок, на одном из имитационных животных, постоянно гоняющихся за собственным хвостом.
  
  Это было бы в последний раз, внезапно понял он. Он больше никогда не уедет или не приедет, и это никогда не напомнит ему о парижской ярмарке развлечений, которую он должен был посетить. Он совершил свою последнюю поездку за границу, когда-либо. Он вздохнул и встал, снимая с вешалки свой плащ и картонный футляр. Это не имело значения. Только одно имело значение.
  
  Всех остальных держали, пока он высаживался, спускаясь в одиночестве по ступенькам, которые были специально проложены в передней части самолета.
  
  Вокруг машины было несколько милиционеров, и Павел понял, что в столицу его должен сопровождать мотоцикл. Все возвращается на круги своя, подумал он. Водитель почтительно придержал для него дверь. Вернувшись в привычную обстановку, Павел коротко кивнул и передал свой багаж мужчине, затем молча сел в сверкающий черный Зил. Он остановился, наполовину войдя, наполовину выйдя, все еще пригнувшись.
  
  Каганов развалился сзади, в дальнем углу.
  
  "С возвращением", - сказал председатель.
  
  Павел завершил свое выступление, втиснувшись в противоположный угол. Он не ответил на приветствие.
  
  Водитель повернулся, обращаясь за советом скорее к Каганову, чем к Павлу. Председатель, который был одет в военную форму без каких-либо знаков различия, кивнул, и машина отъехала, а вокруг нее образовалась колонна.
  
  "С возвращением", - повторил Каганов. И мои поздравления. Ты был очень точен. Все прошло по плану."
  
  "Вряд ли ты думал, что я потерплю неудачу, не так ли?" - огрызнулся Павел. Он носил высокомерие, как пальто, как защиту от холода.
  
  "Нет", - любезно согласился Каганов. "Мы не думали, что ты потерпишь неудачу".
  
  "А как же моя семья?" - спросил Павел.
  
  "С ними все в полном порядке", - заверил Каганов. "Как мы и обещали тебе, так и будет".
  
  "А Георгий?"
  
  "Его привезли с китайского фронта два дня назад. Сейчас он связан с Кремлем. Он будет дома с вами каждые выходные, пока не закончит свою службу."
  
  "У меня есть твое слово?"
  
  "Я сказал тебе, прежде чем ты ушел", - мягко упрекнул Каганов. "Если бы ты выполнил свою часть сделки, мы бы выполнили нашу. Ваша семья в полном здравии и с нетерпением ждет вашего возвращения."
  
  Теперь машина была в городе. Они прошли по Красной площади, и Павел посмотрел на Кремль за ней. Это прекрасно, подумал он. Красиво и мирно. Уродливы только люди. Они пересекли мост Каммени и повернули направо. Павел посмотрел в парк, где деревья оплакивали свои листья при мысли о зиме. Еще месяц, и наступит осень, подумал он. Все будет мертво, точно так же, как Беннович там, совсем один, в Англии.
  
  "Меня интересует человек, который допрашивал тебя".
  
  Каганов прервал задумчивость, и Павел повернулся к нему.
  
  "Что?"
  
  "Человек, который допрашивал тебя". Он притворился, что достает блокнот из кармана пальто и проверяет имя. "Доддс, Адриан Доддс. Судя по тому, что наши люди могут собрать в посольстве, англичане относятся к нему довольно высоко."
  
  Павел продолжал смотреть через машину, ничего не говоря.
  
  Каганов полез в портфель, стоявший у его ног, и вытащил шесть фотографий. Три были размыты, но остальные были хорошего качества, хотя все они, очевидно, были сняты скрытыми камерами.
  
  "Что ты хочешь, чтобы я сделал?"
  
  "Опознайте его, если это кто-то из изображенных здесь мужчин", - сказал Каганов.
  
  "Зачем?" - спросил Павел, зная ответ.
  
  Каганов рассмеялся, и Павел увидел, что его вставные зубы были сделаны из стали, тусклой и серой на вид. Они превратили смех в ужасающую гримасу. Павел вспомнил, что многие русские делали их такими во время войны, но лишь немногие сохранили их для галантности. Это дало Павлу еще одну причину презирать этого человека.
  
  "Что ж", - сказал председатель. "Мне пришло в голову, что в будущем могут найтись другие заблудшие дураки, которые будут думать так же, как твой шурин ... Люди, которые могут найти в Доддсе сочувствие и понимание, чтобы облегчить душу ..."
  
  Он снова рассмеялся.
  
  "... Поэтому я подумал, что мы могли бы обезопасить себя, устроив товарищу Доддсу несчастный случай, если бы смогли выяснить, как он выглядит ..."
  
  Он разложил фотографии, как игрок в покер, раскрывающий выигрышную комбинацию. Адриан уставился на Павла со второй фотографии, одной из лучших. Его показали выходящим из такси, выглядящим умнее, чем Павел его помнил, в накрахмаленном костюме и хорошо отглаженных ботинках.
  
  "Не торопись", - уговаривал Каганов. "Спешить некуда. Некоторые из них не очень хорошего качества, но вы поймете, что они были сделаны не совсем в идеальных обстоятельствах."
  
  Павел послушно переходил от печати к печати, затем завершил еще один опрос, оставаясь бесстрастным. Затем он посмотрел на Каганова.
  
  "Он не один из этих людей", - сказал он.
  
  Другой мужчина нахмурился. "Ты уверен?" сказал он насмешливо.
  
  "Ты сомневаешься во мне?" - требовательно спросил ученый, отказываясь поддаваться запугиванию. "Я был с этим человеком постоянно больше недели. Вероятно ли, что я не смог бы его узнать?"
  
  "Но в посольстве были уверены ..."
  
  "Тогда посольство ошибается", - отрезал Павел. "И как они могут быть уверены, если им приходится отправлять шесть разных фотографий?"
  
  Каганов принял упрек. Он медленно убрал фотографии обратно в свой кейс.
  
  "Жаль", - мягко сказал он.
  
  "Вряд ли это большая потеря", - сказал Павел.
  
  Председатель с любопытством посмотрел на него.
  
  "Возможно, англичане высоко ценят Доддса, но я считал его дураком".
  
  "Действительно". В реакции Каганова все еще чувствовалось сомнение.
  
  "Он полностью принял мое дезертирство, ни на секунду не усомнившись во мне", - солгал Павел. "Он, конечно, прекрасно говорит по-русски, но он очень наивен. Он немногим больше, чем клерк, зачитывающий вопросы, заданные экспертами, с небольшим пониманием того, что они означают. Отклонитесь от списка, и он окончательно потерян."
  
  "Не стоит убивать, вы имеете в виду?" - спросил Каганов.
  
  Павел уставился на него. "Ты тот человек, который решает, кому жить, а кому умереть, - сказал он, " не я. Но я думаю, ты переоценил Доддса."
  
  Это было не так уж много, решил Павел. Если бы Каганов был настроен решительно, то это был бы даже глупый жест. Но он не собирался нести ответственность за новые смерти. Он заключил сделку с Кагановым и сдержал ее. Ему не было необходимости выходить за рамки того, что он уже сделал.
  
  "Хорошо", - вздохнул Каганов. "Ты единственный, кто должен знать цену этому человеку".
  
  "Теперь ты закончил со мной?" - спросил Павел. Он не прилагал никаких усилий, чтобы скрыть насмешку в своем голосе.
  
  "Да", - сказал он. "Мы закончили с тобой".
  
  Машина остановилась у его квартиры, и они оба сидели там.
  
  "Она ждет тебя", - сказал Каганов через некоторое время. Он постучал по перегородке, водитель вышел и открыл дверь.
  
  Павел наклонился, протискиваясь мимо другого русского.
  
  "Павел".
  
  Ученый повернулся. Каганов протягивал руку.
  
  "Спасибо тебе", - сказал он. "И до свидания".
  
  Павел посмотрел на протянутую руку, а затем на лицо мужчины. Затем он повернулся, ничего не сказав, и пошел прочь от машины.
  
  Консьерж приветственно улыбнулся ему, но Павел пронесся мимо, стремясь поскорее попасть в квартиру. Лифт совершил свой обычный неохотный подъем, а Павел стоял, барабаня пальцами по лакированным стенкам, раздраженный его медлительностью.
  
  Он помедлил за дверью, готовясь. Это заняло несколько минут. Затем он быстро повернул ключ в замке и вошел.
  
  Валентина стояла посреди комнаты и ждала его. Она выглядела взволнованной, и он подумал, что она плакала.
  
  "Привет", - сказала она.
  
  "Привет".
  
  "Я выглянул в окно и увидел, как ты приехал".
  
  "О".
  
  Они стояли в двух футах друг от друга, глядя друг на друга. Прядь волос, седая прядь, из-за которой она стеснялась, выбилась из-под ленты, которой она их завязала сзади, и упала на ухо. Он осторожно протянул руку, возвращая ее на место. Она наклонила голову, взяв его за руку, и он не отпускал ее.
  
  "Моя дорогая", - сказал он.
  
  Она подошла, и он обнял ее, чувствуя, как она дрожит. Он поцеловал ее несколько раз, ожидая, пока эмоции утихнут, затем отстранил ее от себя, глядя в ее лицо.
  
  "Я скучала по тебе", - тихо сказала она.
  
  "И я тебя..." - сказал он, с трудом выговаривая слова.
  
  "Я так волновался".
  
  "Почему?"
  
  Она опустила плечи, обнаружив, что ей трудно выразить себя.
  
  "Ты не вернулся, когда шоу закончилось", - сказала она. "Я встретил жену Дымшица на рынке, и она сказала, что ты остался по особой причине. Но никто не знал, что это было."
  
  Она кивнула в угол комнаты, и он последовал за жестом. Его потрепанный кожаный кейс стоял там, все еще запертый, рядом с витриной с его наградами. Все тот же хлам, подумал он, никчемный хлам.
  
  "Это вернулось несколько дней назад", - сказала она. Внезапно самообладание покинуло ее, и она разрыдалась, и он снова обнял ее, гладя по голове, пытаясь успокоить.
  
  "Я думала, ты дезертировал, - всхлипывала она, " я думала, ты последовал за Александром и бросил меня".
  
  Он продолжал гладить ее по волосам. "Бросить тебя? Ты знал, что это не так."
  
  "Я знаю. Я знаю, это было глупо, и я продолжал говорить себе это, но я не мог придумать никакой другой причины, по которой ты не возвращался. Я пытался выяснить. Я спрашивал людей, но никто не знал. Или хотел узнать."
  
  "Там нечего было знать... Никакого секрета..."
  
  "О, дорогой". Она поднесла руку ко рту и покраснела, смущенная, как будто он застал ее врасплох, сделав что-то не так.
  
  "В чем дело?"
  
  "О Боже, как эгоистично с моей стороны. Как ты можешь простить меня?"
  
  "Простить что?"
  
  "Я так взволнован, что забыл о самой важной новости. Георгий вернулся. У него неожиданное назначение, и он вернулся сюда, в Москву. Мы снова можем быть вместе, как целая семья."
  
  Она продолжала бормотать. "И тогда я подумал, что если бы ты дезертировал, то назначение Георгия было бы отменено и его отправили бы обратно. И нас бы арестовали..."
  
  Она снова начала плакать.
  
  "Но я продолжал думать о тебе. Никогда больше не увидеть тебя ... О, дорогой, я не мог вынести мысли об этом ..."
  
  Она отвернулась, стыдясь смотреть ему в лицо.
  
  "Это все, о чем я действительно думал ... мы ... только ты и я. Я даже не подумала о детях ... Неужели я такая плохая ... такая эгоистичная ...?"
  
  Она нервно повернулась к нему.
  
  "Знаешь что?"
  
  "Что?"
  
  "Я решил ... если бы ты дезертировал, это ... Я решил покончить с собой. Я собирался забыть детей и покончить с собой. Пусть Бог простит меня."
  
  Он снова обнял ее и, скрытый от ее взгляда, боролся с собственными слезами. Она оттолкнула его, улыбаясь.
  
  "Но теперь ты вернулся. Теперь ты вернулся, и мы снова семья, и Георгий дома. Сегодня вечером ты его увидишь."
  
  "Да", - сказал он. "И ничто больше не разлучит нас".
  
  "Обещаешь мне?" - спросила она.
  
  Он осознал важность этого вопроса для нее.
  
  "Я обещаю", - сказал он. Затем, вспомнив о своем приезде в то утро, он добавил: "Я больше никогда не уеду".
  
  Она улыбнулась, держа обе его руки в своих. "Прости меня, мой дорогой, " сказала она, - я так занята собой, что игнорирую тебя. Ты, должно быть, устал. Не хотите ли чаю?"
  
  "Да", - сказал он. "Да, это было бы неплохо".
  
  Он последовал за ней, как делал всегда, на кухню и наблюдал, как она заваривает самовар. Иногда она поднимала взгляд, их глаза встречались, и они улыбались, не разговаривая.
  
  Час спустя Валентина приехала домой из академии, и он потратил полчаса на чтение последних отчетов о ее мастерстве игры на скрипке, а затем, когда уже темнело, появился Георгий, огрубевший от казарменной жизни, одетый в грубую форму, хлопающий отца по спине, время от времени ругающийся, чтобы записать тот факт, что он взрослый.
  
  У них был праздничный ужин с грузинским вином и борщом, с клецками из баранины, и время от времени жена Павла плакала от счастья, а дети смеялись над ней, считая, что она немного пьяна.
  
  Той ночью они занимались любовью, неторопливо и с большой нежностью, двое людей, идущих по хорошо проторенному пути, и она снова заплакала, но на этот раз от удовольствия.
  
  Он почти заснул, когда она заговорила, и он с трудом отошел от края истощения, сосредоточившись на том, что она говорила.
  
  "Виктор".
  
  "Что?"
  
  "Я знаю, что не должен спрашивать ... Что из-за того, что ты делаешь, это может быть не мое дело ... но я так волновался ..."
  
  " Что? " спросил он, прижимая ее голову к своей груди. "В чем дело?"
  
  "Где ты был? Почему ты не вернулся домой, как другие?"
  
  Он тихо лежал в темноте, глубоко дыша. Он так долго не отвечал, что Валентина подумала, что он заснул.
  
  Затем он сказал: "Мне разрешили навестить, совершить особую поездку, того, кто однажды помог мне ..."
  
  Снова последовала долгая пауза. Затем он добавил: "Я должен был попрощаться со старым другом".
  
  Биография Брайана Фримантла
  
  Брайан Фримантл (р. 1936) - один из самых плодовитых и опытных британских авторов шпионской фантастики. Его романы разошлись тиражом более десяти миллионов экземпляров по всему миру и были выбраны для многочисленных экранизаций в кино и на телевидении.
  
  Фримантл родился в Саутгемптоне, на южном побережье Англии, и начал свою карьеру в качестве журналиста. В 1975 году, будучи иностранным редактором в Daily Mail, он попал в заголовки газет во время эвакуации американцами Сайгона: когда северные вьетнамцы приблизились к городу, Фримантл забеспокоился о будущем городских сирот. Он убедил свое начальство в газете принять меры, и они согласились профинансировать эвакуацию детей. За три дня Freemantle организовала тридцатишестичасовую вертолетную переброску для девяноста девяти детей, которых перевезли в Великобританию. Во вспышке драматического вдохновения он изменил почти сотню жизней - и продал пачку газет.
  
  Хотя он начал писать шпионскую фантастику в конце 1960-х, он впервые завоевал известность в 1977 году вместе с Чарли М.Эта книга познакомила мир с Чарли Маффином - взъерошенным шпионом с набором навыков, скорее бюрократическим, чем Бонд-подобным. Роман, который получил положительные сравнения с работой Джона Ле Карре, стал хитом, и Фримантл начал писать продолжения. Шестой роман серии, "Бег вслепую", был номинирован на премию Эдгара как лучший роман. На сегодняшний день Freemantle написала четырнадцать названий в серии Charlie Muffin, самым последним из которых является Восход красной звезды (2010), который вернул популярного шпиона после девятилетнего отсутствия.
  
  В дополнение к рассказам Чарли Маффина, Фримантл написал более двух десятков самостоятельных романов, многие из них под псевдонимами, включая Джонатана Эванса и Андреа Харт. В другую серию Фримантла входят две книги о Себастьяне Холмсе, незаконнорожденном сыне Шерлока Холмса, и четыре книги о Коули и Данилове, которые были написаны спустя годы после окончания холодной войны и повествуют о странной паре детективов - оперативнике ФБР и главе российского бюро по борьбе с организованной преступностью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Товарищ Чарли
  
  Брайан Фримантл
  
  
  
  И все же каждый человек убивает то, что любит
  
  Пусть это услышит каждый.
  
  Некоторые делают это с горьким видом,
  
  Некоторые с лестными словами.
  
  Трус делает это поцелуем,
  
  Храбрый человек с мечом.
  
  Баллада о Редингской тюрьме
  
  Оскар Уайльд
  
  1
  
  Чарли Маффин был удивлен, почувствовав себя так же неловко, как и он. Потребность в самосохранении обычно преодолевала все угрызения совести, и Чарли был убежден, что ему нужна всякая самозащита, которую он мог получить, или манипулировать ею, где бы он ни мог ее получить. С каких это пор его вообще стали беспокоить угрызения совести? Он считал, что потерял их примерно в то же время, когда потерял миндалины, когда ему было около одиннадцати. Теперь слишком поздно отступать: он был предан. Обязательно преданный.
  
  " Милое местечко, " сказала Лора.
  
  "Получил отличную рецензию в одном из воскресных кулинарных разделов", - улыбнулся Чарли. Сколько владелец подсунул этому лживому ублюдку, чтобы тот написал, что это самая захватывающая забегаловка в Лондоне? На стандарте до сих пор ему, вероятно, пришлось бы бросить свою сестру-девственницу, чтобы замахнуться. Это было место из соснового бора, со скатертями в клетку и официантами в серьгах, битком набитое орущими, меняющими местами столы людьми, все из которых, казалось, знали друг друга, но были неспособны разговаривать на уровне звука ниже сотни децибел. И еда была дерьмовой: Чарли в настоящее время не определился, погиб его лосось от старости или от ботулизма с характерным ртутным привкусом. Ботулизм был любимым.
  
  "Я прочитала это", - сказала девушка. "Никогда не думал, что попаду сюда. Или быть с тобой, когда я это сделал."
  
  Чарли искал галантный ответ. "Я рад, что тебе это нравится", - сказал он, хотя это было не так. Казалось, она ничего не заметила. Если бы они подождали, пока официант сделает свою работу, они оба умерли бы от обезвоживания, при условии, что рыба не достанется им первой. Чарли прикончил бутылку "Пюлиньи Монраше" между ними и вернул бутылку горлышком вниз в холодильник, как обнадеживающий сигнал бедствия. Может быть, ему следовало прикрепить белый флаг.
  
  "Ты хочешь узнать секрет?"
  
  " Если хочешь, " согласился Чарли. Это было для того, чтобы услышать любые секреты, которые у нее могли быть, - и скормить в ответ столько дезинформации, сколько он мог внедрить в ее сознание, - что Чарли тратил руки и ноги на отвратительную еду в месте, где он едва мог слышать свои мысли. Он оттолкнул рыбу, недоеденную. Определенно ботулизм со вкусом ртути. Он вспомнил, как слышал от кого-то из технических отделов, где на самом деле изобретали методы убийства, что самые опасные токсины-убийцы все еще производятся из рыбы.
  
  "Девушки в офисе позавидовали, когда я сказала им, куда мы идем!" - объявила Лора.
  
  Он знал, что от него ожидали, что он будет льстить ей в ответ, как от него ожидали бы делать другие вещи, позже. Время выживания, солнышко, сказал он себе: все позволено, чтобы выжить. Он сказал: "Я не могу понять, почему они должны быть!" и подумал: "О Боже!" Это звучало так, как будто ему это нравилось и он хотел большего: как будто он был абсолютным придурком, на самом деле.
  
  "А ты не можешь?" - спросила она еще более кокетливо. "Кажется, никто тебя не понимает, Чарли. И есть истории! Интригующие."
  
  Например, какого черта он вообще делал в разведке, незваный гость, который не понял намека на то, что он не нужен. При паре генеральных директоров все было в порядке, но после краха сэра Алистера Уилсона у него больше не было защиты наверху. Скорее, у него было все наоборот. Чарли продемонстрировал отрепетированный ответ даже тому, кто работал в департаменте и подписал Закон о государственной тайне, хотя он надеялся, что Лора не позволит этому слишком сильно помешать сегодня вечером. Он сказал: "Сказочный материал. Мы все просто клерки."
  
  Она понимающе усмехнулась. "Клерки не выходят из шпионских сетей, не въезжают в Восточный блок и не выезжают из него по фальшивым паспортам и не имеют биографических данных в записях с пометкой "Только для глаз генерального директора".
  
  Возможно, желудок Чарли скрутило из-за рыбы, но он так не думал. Ободряюще он сказал: "Звучит так, как будто вы проверяли".
  
  "Может быть, кто-то и видел", - сказала Лора. Она была секретарем Ричарда Харкнесса, который ненавидел себя больше, чем, казалось, эта паршивая рыба, и который исполнял обязанности генерального директора после болезни Уилсона.
  
  "Сколько предположений я получу?"
  
  "Я не думаю, что тебе понадобится много", - сказала девушка. "Почему Харкнесс так часто тебя обсирает?"
  
  "Лицо не подходит, я полагаю", - небрежно сказал Чарли, не желая, чтобы она догадалась, из-за чего весь вечер, потому что это было бы жестоко. Он сказал: "Ты думаешь, это то, что он делает, гадит на меня?"
  
  "Ну давай, дорогой!" - сказала Лора. "С тех пор как Харкнесс стал главным, тебе не поручили ничего, кроме присмотра за собаками! Я, честно говоря, не понимаю, как ты с этим так миришься!"
  
  Чарли отметил, что он стал дорог Лауре. Он сказал: "Кто-то должен выполнять черную работу".
  
  Лора склонила голову набок, насмешливо улыбаясь. "Я на это не куплюсь, Чарли Маффин. Это не в твоем стиле."
  
  "Может быть, в этом-то и проблема", - сказал Чарли. "У меня нет никакого стиля".
  
  "Я думаю, он пытается сделать жизнь настолько неприятной, чтобы ты уволился", - заявила Лора. "Либо это, либо я тебя уволю".
  
  Тогда Харкнессу, черт возьми, пришлось бы постараться еще больше, подумал Чарли. Пока что он выдержал четыре месяца: четыре месяца в роли не более чем клерка, которым он только что представился Лоре, проверяя давние и устаревшие записи на предмет разоблачений, которые могли пропустить опытные аналитики, изучая въезды иммигрантов в аэропортах и портах на предмет фальшивых паспортных данных, которые в любом случае остались бы незамеченными, читая переводы - когда переводы были необходимы - публикаций Восточного блока, чтобы обнаружить изменения в политике, над которыми в Министерстве иностранных дел работал целый отдел. Чарли чувствовал, что он атрофируется, постепенно превращаясь в ископаемое, как что-то в музее естественной истории, застывший в камне образец чего-то, что бродило по земле миллион лет назад. Но если это означало победить Ричарда Сент-Джона Харкнесса, Чарли знал, что он продержится еще четыре месяца, или четыре года, или вечно: его облапошили эксперты, а Харкнесс определенно не был экспертом. Чарли сказал: "Я предполагаю, что способ может быть, но я не думаю, что Харкнесс знает, где его найти".
  
  "Что это значит?"
  
  "Что я не собираюсь облегчать ему задачу".
  
  "Ты знаешь, сколько новых правил поведения он ввел с тех пор, как стал главным? Каждый из которых мне пришлось записать и юридически оформить! " возмущенно потребовала Лаура.
  
  "Нет", - сказал Чарли, который запомнил все, потому что несоблюдение того или иного чертовски абсурдного изречения было именно тем, что Харкнесс попытался бы использовать против него.
  
  "Пятнадцать!" - сказала Лора. "Этому человеку следовало бы стать адвокатом!"
  
  "Так и есть", - признался Чарли, чьи личные правила настаивали на том, чтобы он всегда знал все о своих врагах. "Он изучал финансовое право в Оксфорде: вот почему он так хорош в сокращении расходов".
  
  "Которого ты больше не получишь", - с болью напомнила Лора.
  
  "Это пройдет", - неубедительно сказал Чарли.
  
  "Было бы действительно так больно проявить немного уважения, хотя бы в лицо?" - настаивала Лора. "Теперь он генеральный директор".
  
  "Действует", - мгновенно уточнил Чарли. И было бы больно проявлять уважение к такому мудаку, как Харкнесс: чертовски больно.
  
  "Он хочет добраться до тебя, Чарли. Он собирается изобрести столько бюрократии, что задушит вас ею."
  
  " Или он сам."
  
  "Ради бога, он же босс! Он может устанавливать правила. Меняет стойки ворот, когда захочет."
  
  Метафоры становятся смешанными, решил Чарли. Он сказал: "У меня есть одна или две вещи на уме". Он отчаянно огляделся в поисках их официанта. Мужчина был за несколько столиков от нас, но смотрел в их сторону. Чарли схватил потухшую бутылку и помахал ею перед мужчиной. Официант пошевелил пальцами в ответном жесте. Единственное, в чем он никогда раньше не испытывал недостатка, - это присутствие в баре, размышлял Чарли; казалось, в эти дни он теряет все.
  
  "Попытайся что-нибудь сделать", - сказала Лора. "Мне не нравится, когда над тобой постоянно издеваются".
  
  Это то, что происходило с ним? Чарли предполагал, что это так, но он никогда не думал об этом как о издевательстве. "Я буду жить", - сказал он легкомысленно. Было довольно много случаев, слишком много, когда он не верил, что сможет: по крайней мере, теперь он был в безопасности от физического вреда.
  
  Официант принес еще одну бутылку "Монраше" и сказал: "Держу пари, вы подумали, что я не понял!"
  
  "Я полностью верил", - заверил Чарли. "У тебя есть такой способ внушать доверие".
  
  "Кофейный мусс с кули - фирменное блюдо нашего заведения, и оно божественное", - порекомендовал мужчина, собирая выброшенную рыбу.
  
  "Я должна думать о своей фигуре!" - неуклюже сказала Лора.
  
  "Позвольте мне сделать это", - повторил Чарли, как по команде. Вот так! Он сделал это! На Казанову это не произвело бы особого впечатления, но на данный момент это был его лучший снимок, и Лаура, похоже, оценила это. Она была очень симпатичной девушкой, с хорошими ногами и сиськами там, где они должны были быть, с невинно распахнутыми глазами и поразительно рыжими волосами, которые шевелились, когда она двигалась, постоянно перекидываясь по плечам. В целом слишком милая, чтобы быть обманутой, как он обманывал ее. Или был им? Она была взрослой девушкой, попытался он успокоить себя. Он делал гораздо худшее - обманывал и манипулировал - в прошлом и чертовски хорошо знал, что, если возникнет необходимость, он сделает это снова в будущем. Так почему, черт возьми, он не прекратил все это вызывающее угрызения совести позерство? Это его не устраивало.
  
  "Что будем заказывать, ребята?" - спросил вернувшийся официант.
  
  " Мусс для леди, " сказал Чарли. "Я не хочу портить впечатление от рыбы".
  
  "Необычно, не правда ли?" - сказал ничего не подозревающий официант.
  
  "Уникальный!" - сказал Чарли. "Определенно уникальный!"
  
  "Ты ублюдок!" Лора хихикнула, когда мужчина ушел.
  
  "Никогда, никогда!" - отрицал Чарли с притворным возмущением. Чтобы цель вечера не стала слишком очевидной, он перевел разговор на саму Лору. Учетная запись была образцом для подражания при поступлении в департамент на должность личного помощника женщины: образование в частной школе, закончила в Швейцарии, папочка с армейским приятелем, который перешел в правительство, слово здесь, слово там, и разве это не супер, посмотрите, где она сейчас!
  
  "Супер", - согласился Чарли.
  
  Официант подлетел преувеличенно плавно, тарелки для пудинга балансировали у него на руке, как на волшебной витрине, и поставил перед Лорой мусс. Это действительно выглядело так, словно что-то упало с неба, и Чарли был рад, что не заказал это. Пора вернуться к текущему делу, решил он. Он сказал: "Среди вас, девочки, много сплетен о персонале?"
  
  " То-то и то-то, - уступила Лора.
  
  "Что это и се?" - спросил я.
  
  Она улыбнулась, слегка смутившись. "Сравнивая людей... Представляя, на что похожи одни, на фоне других...это было бы как..." Она сделала паузу, прикусив нижнюю губу, наполовину вызывающе, наполовину неуверенно. "Это тебя удивляет... шокирует тебя?"
  
  "Не особенно", - сказал Чарли. Эдит всегда говорила, что он не поверит тому, что написано на стенах женских туалетов. "Для этого тебе не обязательно обращаться к записям, не так ли?"
  
  "Пару недель назад Харкнесс пытался дозвониться до вашего биогероя: так я узнал. Поднял шум, потому что это не было передано ему, поскольку он был всего лишь исполняющим обязанности генерального директора", - рассказала девушка.
  
  Он уже делал нечто подобное однажды, давным-давно, вспомнил Чарли. Поддерживал отношения с личным секретарем, занимающим такое же высокое положение, как Лора, и по той же причине, чтобы выяснить, откуда именно берутся ножи. Он попытался вспомнить имя другой девушки, но не смог. Лучше, подумал он: так и должно быть. Он был слишком стар, чтобы развить в себе совесть сейчас. Чарли сказал: "Что с этим случилось?"
  
  "Туда-сюда ходят служебные записки о временных полномочиях и подтвержденных полномочиях", - далее рассказала девушка. "Еще ничего не решено".
  
  Тем не менее, Чарли решал ряд вопросов. Самым важным было то, что, по крайней мере, на данный момент ожидалось, что сэр Алистер Уилсон вернется и не будет вынужден навсегда уйти в отставку из-за сердечного приступа, иначе ограничения на доступ не были бы все еще в силе. Но как долго будут ждать Объединенный комитет по разведке и премьер-министр? Столь же очевидно, что роль Харкнесса не могла продолжаться сколь угодно долго на такой временной основе. Почему, когда Чарли был низведен до обязанностей, выполнять которые можно было бы обучить обезьяну, Харкнессу понадобилась его личная история? Чарли часто желал, чтобы он мог заполучить его сам. Если у Харкнесса был доступ, и если Чарли завел роман с Лорой, тогда, возможно, он смог бы убедить ее... Нет, остановил Чарли. Каким бы заманчивым это ни было, он бы этого не сделал. Сплетни были сплетнями, хотя их все еще было достаточно, чтобы ее выгнали из департамента. Ксерокопирование личных дел, даже для человека, о котором они были составлены, было делом государственной тайны, скамьей подсудимых в Олд-Бейли и десятью годами в тех женских тюрьмах, где девушки вытворяли всевозможные шалости. Может, он и ублюдок, но не настолько, пока нет: просто близко.
  
  Официант скользнул обратно и спросил Лауру: "Как вам понравился мусс?"
  
  "Замечательно", - сказала она.
  
  " Хотите кофе с бренди? " предложил Чарли.
  
  "Я подумала, что мы могли бы вернуть это у меня дома", - пригласила Лора.
  
  Почему он не получал подобных предложений от подобных девушек, когда ему было восемнадцать и он был увлечен? Где бы сейчас были все эти билетерши в кинотеатрах и кондукторши автобусов? "Это было бы неплохо", - согласился Чарли.
  
  В счете четко указывалось, что была добавлена пятнадцатипроцентная плата за обслуживание, но официант нахмурился, увидев, сколько именно денег отсчитал Чарли.
  
  "Знаете, некоторым людям нравится оставлять дополнительные чаевые!" - мужчина фыркнул.
  
  "Жизнь - сука, а потом ты труп", - сказал Чарли. Он увидел эту надпись на футболке и подумал, что она довольно хороша: он ждал возможности использовать ее. Поразмыслив, он не был уверен, что это был тот самый случай.
  
  Бистро было достаточно модным, чтобы такси выстраивались в очередь у входа, так что им не пришлось ждать. Лора очень близко прижалась к нему сзади и сказала: "Это действительно было прекрасно".
  
  Живот Чарли сводило, как напоминание о том, что ему причинили, и его ноги болели, но обычно они делали это поздно ночью, так что он привык к этому. Он сказал: "Я подумал, что его немного переоценивают".
  
  "Разочаровывает, что там не было никого знаменитого", - сказала Лора. "Они все туда ходят, понимаешь? Известные люди?"
  
  "Я не знал", - сказал Чарли. Он действительно не хотел проходить через постельные процедуры: это действительно было бы обманом с ее стороны. Он сказал: "Ты всегда можешь солгать девушкам завтра: выдумать кого-нибудь. Они бы не узнали, не так ли?"
  
  "Я не думаю, что они стали бы", - нетерпеливо подхватила Лора.
  
  Она жила в богатой части Челси, в доме с террасой в мощеных конюшнях, о которых агенты по найму использовали такие слова, как "изысканный" и "востребованный". Она уже ушла вперед, оставив дверь приоткрытой, к тому времени, когда Чарли, закончив платить такси, обернулся. Лестница внутри вела в слабо освещенную гостиную на первом этаже. Когда он вошел, Лора стояла с каменным лицом, но покрасневшая от телефонного автоответчика в дальнем конце, рядом с подносом с напитками.
  
  "Я не могу в это поверить!" - сказала она. "Я просто чертовски не могу в это поверить!"
  
  "Верить во что?" - озадаченно спросил Чарли.
  
  Лора указала на устройство, которое, как понял Чарли, было на перемотке после ретрансляции его сообщений. "Пол на пути сюда из аэропорта. Он должен был вернуться домой только через три или четыре дня."
  
  "Пол?"
  
  Лора сделала еще одно нетерпеливое движение рукой, на этот раз в сторону изучаемой портретной фотографии мужчины с приятным лицом и доброжелательной внешностью. "Мой муж. Он в Венесуэле...был в Венесуэле. Черт!"
  
  Чарли снова подумал о слогане на футболке и решил, что иногда, очень редко, жизнь все-таки не была сукой. Идеально вложив фальшивое сожаление в свой голос, он сказал: "Я понимаю. Это... Я сожалею об этом."
  
  Лора протянула к нему руки и сказала: "Дорогой, мне жаль. Мне действительно жаль."
  
  "Я тоже", - сказал Чарли, теперь уже мягким голосом. Осторожнее, умник, подумал он: ты работаешь над побегом, а не над номинацией на Оскар. "Если он на пути из аэропорта, то мне лучше уйти, не так ли?"
  
  "Так будет лучше", - согласилась она.
  
  Лора подошла ближе, ожидая, что ее поцелуют: от нее очень приятно пахло, она была надушенной и чистой. Чарли легонько поцеловал ее, чувствуя, что пятится назад с больной ногой к началу лестницы, ведущей вниз, в конюшни.
  
  "Чарли?" - позвала она.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Я не получила того, что хотела", - сказала женщина. "Тем не менее, ты получил то, что хотел, не так ли?"
  
  Чарли рассмеялся, радуясь, что Лора тоже. Он сказал: "Ты заставил меня почувствовать себя намного лучше".
  
  "Мне все еще нужно дождаться того же чувства", - сказала она.
  
  Конюшни были опечатаны с одного конца, но с другой стороны все еще имелся кирпичный вход с навесом, оставшийся с тех времен, когда здесь были конюшни и коттеджи ремесленников, хотя оригинальные огромные ворота давно убрали. Когда Чарли вышел, он увидел, что кто-то расплачивается с такси, и поспешил поймать его, пока оно не уехало. Когда он добрался до него, он узнал в пассажире мужчину с фотографии Лоры.
  
  " Спокойной ночи! " радостно сказал Чарли.
  
  Мужчина был на мгновение удивлен таким дружелюбием со стороны незнакомца в центре Лондона. "Спокойной ночи", - сказал он.
  
  Чарли пришел в "Фазан" за двадцать минут до закрытия. Он залпом выпил первую порцию айлейского солода, потому что это был вовсе не напиток: это был лечебный, чтобы насадить рыбу на мушку, которой все еще казалось, что она плывет против течения. Он воспринял большую часть секунды таким же образом. На третьем он начал расслабляться, решив, что с течением времени встреча с Лорой действительно прошла очень успешно. Если бы она пересказала Харкнессу загадочные замечания о мужчине, ищущем неловкости не в том месте, это было бы идеально. Возможно, он даже смог бы запихнуть волокиту обратно в глотку этого человека.
  
  Подошел бармен, протирая стойку, вопросительно глядя на стакан Чарли. "Это была самая тихая ночь за долгое время", - сказал он. "Тихо весь день".
  
  "Хотя иногда они бывают самого лучшего сорта", - настаивал Чарли. "Дни, когда вообще ничего не происходит".
  
  Однако это был далеко не тот день, когда ничего не происходило. Это был день, когда Комитет обороны США собрался в Пентагоне и одобрил строительство ракеты, предназначенной для формирования ядра Стратегической оборонной инициативы Америки, более известной как ее программа "Звездные войны".
  
  Сессия утверждения - и личности тех одобренных министерством обороны подрядчиков, которым должна была достаться разработка прототипа ракеты, - имели наивысшую степень секретности. Но Вашингтон, округ Колумбия, - непроницаемое место, где слухи, даже по поводу чего-то столь деликатного, уравновешиваются их политической выгодой. После стольких уступок со стороны московской и советской иерархии, отличной от любой, которую они знали или с которой имели дело раньше, Государственный департамент не увидел вреда в малейшей утечке информации, надеясь повлиять на продолжение дискуссий по ограничению обычных вооружений в Женеве.
  
  Этот самый влиятельный из авиационных журналов, Aviation Weekly, первым опубликовал сообщение о решении по "Звездным войнам", за которым быстро последовали другие публикации по мониторингу и другие комментаторы по мониторингу.
  
  За этим также следили в Москве, что входило в намерения Госдепартамента, хотя и совсем не так, как они ожидали.
  
  2
  
  Ни один установленный порядок советского общества не претерпел большего потрясения в результате прихода к власти Михаила Горбачева, чем КГБ, который является наиболее установленным из всех порядков советского общества. С момента своего создания, в течение месяца после революции 1917 года, российский разведывательный аппарат, несмотря на все изменения его названия, превратился в основное ядро правительства, но при этом был изолирован от него. Сложная паутина внутренних управлений, секций и департаментов, каждая обволакивающая нить которой переплеталась с другой обволакивающей нитью для контроля над советским народом, была сплетена для поддержания власти сменяющих друг друга лидеров и их Политбюро. И эти лидеры всегда с благодарностью осознавали этот факт. В 1953 году Никита Хрущев - человек, впоследствии ответственный за смену фамилии организации на КГБ, - успешно оспорил автономию организации, сорвав попытку ее тогдашнего председателя Лаврентия Берии стать преемником Сталина. Ошибка Хрущева заключалась в том, что в то же время был издан указ, согласно которому Политбюро одобряло каждую крупную международную шпионскую деятельность до ее начала.
  
  КГБ всегда был подобен хамелеону в своей способности изменять свой внешний вид, чтобы слиться с текущим окружением. Какое-то время, даже после кончины Хрущева, система контроля, казалось, действовала, хотя те, кто входил в организацию, продолжали действовать так, как это было с 1917 года, народ, отличный от других русских людей, с доступом к концессиям, роскоши и привилегиям, не затронутый вечным дефицитом и лишениями, от которых страдали остальные. Приспособление к обстоятельствам и окружению происходило на самом верху: если КГБ инстинктивно должен был знать позицию Политбюро, руководить убеждением, то его председатели должны были быть членами этого высшего контролирующего, формирующего политику органа. Итак, были произведены последовательные назначения, которые поставили КГБ там, где он всегда стремился быть, в абсолютное сердце и разум вещей. Делая организацию, по сути, сильнее и могущественнее, чем она когда-либо была прежде.
  
  Затем пришел Михаил Горбачев. И гласность. И перестройка. И после свободы и открытости наступила самая невообразимая перемена из всех. КГБ был понижен в должности во всех смыслах этого слова. Председатель Виктор Чебриков был переведен в другое министерство, а его преемнику, генерал-полковнику Владимиру Крючкеву, было отказано в этом важнейшем повышении в правящем Политбюро. Республикам Эстонии, Латвии и Литве разрешили публично проголосовать против централизованного контроля Москвы, и тысячи людей вышли на улицы в поддержку автономии. Были разрешены еще более масштабные демонстрации - и, что еще более невероятно, их разрешили, увидев по советскому телевидению! - между Азербайджаном и Арменией.
  
  Хамелеон меняет цвет, когда напуган, но на этот раз перепуганный КГБ не знал, какой оттенок выбрать: внутренние и внешние управления и отделы вместо этого в беспорядке метались вокруг, ища укрытия и маскировку.
  
  Были два руководителя КГБ, близкие друзья, но прагматичные даже в дружбе, для которых разоблачения американских "Звездных войн" уничтожили все шансы на долгожданное сокрытие "перегруппируйся и подумай". Одним из них был генерал Валерий Каленин, грузин хрупкого телосложения и первый заместитель службы, которой он посвятил свою жизнь, исключая все остальное, даже брак. Другим был его непосредственный подчиненный Алексей Беренков, тоже генерал и глава Первого Главного управления КГБ, его подразделения по зарубежному шпионажу.
  
  Знаком их дружбы было то, что Каленин предупредил Беренкова в момент вызова в Кремль, доставив человека из Первого главного управления на Московской кольцевой автодороге в штаб-квартиру КГБ на площади Дзержинского.
  
  Главные административные офисы КГБ находятся на седьмом этаже оригинального дореволюционного здания, совершенно отдельно от пристройки военного времени, пристроенной Сталиным для тюремных работ. Беренков ждал возвращения Каленина у окна, выходящего на площадь со статуей Феликса Дзержинского, основателя службы, с бородатым пучком, и на огни, вспыхивающие в вечерних сумерках в универмаге "ГУМ" за ее пределами, задаваясь вопросом, сколько других людей стояли у окон в здании, как он сейчас, оплакивая уход прежних традиций. Многое, догадался он: так же, как и гораздо больше в будущем, каким бы это будущее ни было для их организации.
  
  Беренков был мужчиной-гигантом, крупным во всех отношениях, с громким голосом и яркими жестами. Его редко затрагивали личные сомнения, даже во время периода тюремного заключения в Великобритании, и он думал, что нынешние опасения были излишними, будучи в высшей степени уверенным в своей собственной способности пережить изменения в политике правительства. Что сделало Беренкова необычным человеком. Но тогда он уже был необычен на своем уровне в КГБ, кем-то с практическим, душераздирающим опытом того, каково это - быть офицером разведки на местах. С лондонской базы он действовал подпольно более десяти лет. Помимо редких встреч под охраной КГБ в укромных местах, он все эти годы терпел разлуку с Валентиной, женой, которую он обожал. И все еще оставался незнакомцем для Георгия, сына, который вырос из ребенка в почти взрослого подростка, которого он никогда не знал. Теперь Беренков, мужчина с румяным лицом, все еще отяжелевший от того, что ему позволяли быть странствующим по Европе импортером вина, который был его лондонским прикрытием, наслаждался таким же снисходительным и элитарным существованием в Москве. Он справедливо считал, что заслужил все это: квартиру в центре города, летнюю дачу на Ленинских горах, любимый отдых на Черном море, лимузин "Чайка" и льготный магазин.
  
  Дверь в кабинет Каленина была заперта электроникой, и Беренков отвернулся от окна, услышав слабый звук открываемой двери. Каленин, бородатый мужчина, который не часто улыбался, казался более серьезным, чем обычно: на нем была его парадная форма, что указывало на формальность встречи, с которой он вернулся. Он расстегнул китель, пересекая комнату, и плюхнулся в кресло с высокой спинкой.
  
  "Что ж", - сказал он, смирившись. "Новый порядок бросил нам вызов!"
  
  Беренков подошел ближе, отыскивая свой собственный стул. " Директорат? Или мы сами?"
  
  "Это одно и то же, не так ли?" - сказал Каленин, чья основная функция была главным тактиком зарубежной деятельности КГБ.
  
  "Так в чем же дело?"
  
  "Стратегическая оборонная инициатива", - коротко объявил Каленин. "Мы не только сравняемся, но и превзойдем американское развитие".
  
  "Что!" - сказал Беренков, временно выведенный из равновесия.
  
  "Это были слова", - устало уточнил Каленин. "Мы должны идентифицировать строителей. Мы должны изучить каждую деталь их технологии и производства. Получив его, мы должны передать его нашим космическим техникам, которые сконструируют то, что разрабатывают американцы, но в преддверии этих американских разработок. И мы запустимся раньше американцев, еще раз доказав, что Советский Союз является лидером в освоении космоса."
  
  "Имеют ли они хоть какое-нибудь представление о том, о чем просят?" - с горечью сказал Беренков.
  
  Они не спрашивают, " поправил Каленин. "Они требуют".
  
  Не было другого человека, которого Беренков считал более близким или лучшим союзником, чем Каленин. Они вместе посещали шпионскую академию, и Каленин поддерживал его на свадьбе с Валентиной и был опекуном Георгия в случае их смерти. Каленин сыграл значительную личную роль в освобождении его из заключения в Великобритании и оказал ему большую защиту в одном конкретном случае после его репатриации. "Орден называет меня лично?" он предвидел.
  
  "Да", - неохотно подтвердил Каленин. "Вы можете получить все, что вам потребуется: рабочую силу, ресурсы, деньги... что угодно."
  
  "Удачи", - сказал Беренков. "Мне понадобится много удачи".
  
  Который он получил и не был чрезмерно удивлен, потому что Беренков считал себя по сути счастливчиком. Но вначале многое было достигнуто с помощью базовых разведывательных процедур.
  
  КГБ поддерживает свою крупнейшую в мире систему внешнего шпионажа внутри Соединенных Штатов, несмотря на публичные проявления расслабленности в отношениях Вашингтона и Москвы. В самом Вашингтоне резидентура работает в российском посольстве на 16-й улице, менее чем в миле от Белого дома. Но гораздо большая концентрация офицеров разведки работает в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке: оценки разнятся, но американская контрразведка предполагает, что в небоскребе с зеленым остеклением, выходящем на Ист-Ривер, находятся двести агентов, предположительно, в качестве международных гражданских служащих. И как международные гражданские служащие, на них не распространяются ограничения на поездки, которые распространяются на посольство в Вашингтоне или на другой шпионский центр, советское консульство на Грин-стрит 2790, в районе Пасифик-Хайтс в Сан-Франциско.
  
  После встречи на площади Дзержинского Алексей Беренков активизировал всех, приказав приостановить всю остальную деятельность по сбору разведданных и немедленно отозвать десять офицеров из Нью-Йорка в Вашингтон. Aviation Weekly действительно является передовым и наиболее информированным авиационным изданием, и трем нью-йоркским оперативникам было поручено просмотреть журналы предыдущего года на предмет всех упоминаний о технологиях "Звездных войн". Другие из Нью-Йорка сосредоточились на каждом правительственном департаменте, который хотя бы отдаленно мог быть вовлечен в такое развитие событий. Общий бюджет правительства, а затем его финансовое распределение между этими различными ведомствами - все публичные документы - были тщательно изучены в библиотеках Сената и Палаты представителей в поисках ассигнований для любой компании, получившей контракты на космические технологии. Библиотеки Конгресса также предоставили прошлогодние записи всех слушаний в каждом комитете двух палат, занимающихся исследованием космоса.
  
  Таблица была составлена на основе деталей бюджета и газетных и журнальных списков всех одобренных Пентагоном оборонных подрядчиков, логика которых заключалась в том, что бюрократия движется прямыми и четко регламентированными путями и что разработка, скорее всего, должна была достаться корпорации, которая уже прошла полный контроль над безопасностью и доказала свою надежность в прошлом.
  
  Слово "лоббирование", записанное в словаре, было изобретено в Вашингтоне для описания лиц, ищущих благосклонности, которые подстерегли президента США девятнадцатого века в вестибюле отеля "Уиллард". С того времени лоббирование превратилось в общепринятую и признанную профессию в американской столице, при этом большинство национальных отраслей промышленности и компаний платят значительные гонорары людям, специализирующимся в их предметах, чтобы повлиять на конгрессменов и закупочные органы, чтобы они направляли бизнес по своему пути. КГБ в полной мере использует невинных лоббистов, удерживая их через подставные компании, зарегистрированные в АМЕРИКЕ, чтобы они узнавали как можно больше обо всех научно-технических достижениях, о которых становится известно на Капитолийском холме. Был опрошен каждый оставшийся в Советском Союзе лоббист в области космоса или разработки космических компонентов.
  
  На Западном побережье Америки лоббистов называют консультантами, и их функции несколько различаются. Они отслеживают и следят за тенденциями в этом горниле американских высоких технологий, сосредоточенном в калифорнийском округе Санта-Клара и известном как Силиконовая долина. Однако КГБ использует их точно так же: неосознанно удерживает через подставные российские компании, но для удобства обычно контролирует через консульство в Сан-Франциско.
  
  Информация, которую искал Беренков, была собрана фрагментарно и по частям. Несколько лоббистов и два консультанта пытались заработать гонорар, опубликовав статью в Aviation Weekly, но два специалиста из Вашингтона подтвердили запросы других, подлинных американских производителей авиационных компонентов. Из этих предыдущих запросов лоббисты смогли предоставить названия компаний, которые не подавали заявки на участие в работе над "Звездными войнами", сузив список тех, кто мог бы это сделать. Возможная личность была еще более сужена путем исключения из слушаний по расследованию в Конгрессе имен пяти корпораций, которым было запрещено в будущем работать в правительстве за завышение цен по некоторым ранее заключенным контрактам.
  
  Прорыв, указывающий на Западное побережье, произошел из четырехстрочной ссылки на использование частным, но одобренным подрядчиком существующих посадочных площадок для шаттлов в пустыне Мохаве в отчете Комитета по ассигнованиям. В сокращающемся списке возможностей оставались три потенциальных производителя с Западного побережья. Из Москвы Беренков приказал, чтобы целью были все три компании и их высшие руководители.
  
  Глава КГБ в консалтинговой компании Сан-Франциско Александр Петрин взял на себя расследование в отношении компании, председателем которой был человек по имени Эмиль Крог.
  
  Петрин, смуглый красивый уроженец Туркмении, благодаря которому ему было легко сойти за человека средиземноморского происхождения, стал считать это лучшим разведывательным заданием в своей карьере в КГБ.
  
  Ричард Сент-Джон Харкнесс был человеком, поднявшимся благодаря сочетанию благоприятных обстоятельств и личной удаче на самый крайний уровень своих способностей, хотя он никогда бы не признал этого, потому что такое суждение никогда не приходило ему в голову. Самым недавним примером такого сочетания была болезнь сэра Алистера Уилсона. Должность генерального директора оставалась открытой, но Харкнесс считал, что это всего лишь временный и косметический жест, заверение, чтобы не причинять этому человеку дальнейшего опасного беспокойства. И что его собственное продвижение к абсолютному контролю было неизбежным. Это была роль, которой он отчаянно жаждал и был непреклонно настроен получить. И когда он это сделал, он намеревался восстановить в департаменте надлежащий порядок и уважение. Сэр Алистер и некоторые режиссеры до него были слишком нетрадиционными, терпимыми к сброду и авантюристам. Все должно было измениться, когда подтвердится его позиция. Сброд, в частности, один, собирался быть отсеянным и обойтись без него: Харкнесс был недоволен продолжающейся задержкой.
  
  3
  
  Чарли Маффин понимал, что ему нужно ступать осторожно, что он всегда и делал со своими ногами. Чем больше он думал об этом, тем больше приходил к убеждению, что сто фунтов, которые он потратил, рискуя пищевым отравлением с Лорой Нолан, были деньгами, с толком потраченными на войну с Харкнессом. Я думаю, он пытается сделать жизнь настолько неприятной, чтобы ты уволился. Чрезвычайно важное разоблачение, потому что Лора все время была рядом с напыщенным старым пердуном, улавливала его внутренние чувства, подслушивала все случайные замечания. Чарли и не подозревал, что кампания Харкнесса была настолько позитивной. В худшем случае он считал, что этот чертов человек выпендривается, пользуясь краткой возможностью власти: все, что ему нужно было делать, это не высовываться, без жалоб разгребать дерьмо и ждать возвращения сэра Алистера Уилсона. Но, имея больше времени подумать об этом, Чарли осознал, что спор о доступе к записям можно рассматривать двояко, не ограничиваясь простым взглядом, который он принял вначале. Уверен, что продолжающееся ограничение может быть истолковано как указание на то, что сэр Алистер вернется. Но немедленный вызов от Харкнесса, бюрократа-заполнителя формуляров, который до смерти боится что-либо оспаривать, мог в равной степени указывать на то, что генеральный директор никогда не вернется, что придало Харкнессу достаточной уверенности, чтобы начать чистку, о которой он так долго мечтал.
  
  Индикатор вызова генерального директора требовательно мигал, когда Чарли добрался до Вестминстер-Бридж-роуд и того, что он считал ящиком, но в документах о государственной заявке описывалось как офисное помещение, рассчитанное на одноместное размещение, стол III класса, стул, два картотечных шкафа наивысшей безопасности и квадратный ковер из полиэстера размером два на два фута. Официальным описанием цвета был авокадо: Чарли подумал, что он ближе к блевотно-зеленому.
  
  С новой решимостью не снабжать Харкнесса никакими бесплатными боеприпасами Чарли поднялся прямо на девятый этаж. Лифт открылся в закрытую, охраняемую зону, где ему пришлось представиться, хотя он знал охранников по их именам, как они знали его по его. За дверью были ковры, мягкие под бесшумными, хотя и неуклюжими ногами, богато отделанные темными панелями, перемежающиеся оригинальными портретами маслом мужчин в сюртуках или форме в париках, успокаивающе старых. Мужчины могут приходить и мужчины могут уходить, но британский истеблишмент существует вечно, подумал Чарли. Он задавался вопросом, появится ли когда-нибудь официальная фотография Ричарда Сент-Джона Харкнесса, укоризненно смотрящего вниз. Некоторые из отстраненно выглядящих мужчин, мимо которых проходил Чарли, были запечатлены на фоне глобусов мира или с навигационными компасами в руках, инструментами их ремесла. Чарли предположил, что, если бы Харкнесса когда-нибудь нарисовали, его бы изобразили с ведомостью расходов в одной руке и стирающей ручкой в другой.
  
  Лора ждала у двери приемной, ее милое личико исказилось от беспокойства. Она сказала: "Помните, что я говорила о проявлении уважения!"
  
  "Выгравировано в моем сердце", - сказал Чарли. " Как там Пол? - спросил я.
  
  "Сейчас не время и не место говорить о Поле", - уклончиво отказалась девушка. Тут же отказавшись от себя, она сказала: "На самом деле, он весь красный от колючего жара".
  
  "Уверен, что это колючая жара?" - спросил Чарли. "В Южной Америке вы можете заразиться некоторыми ужасными вещами от сидений унитазов".
  
  "Мне не о чем беспокоиться", - загадочно сказала Лора.
  
  Ричард Харкнесс, который переехал в кабинет генерального директора в тот же день, когда Уилсон перенес сердечный приступ, сидел лично безупречно за безукоризненно чистым столом, который, к сожалению, казался слишком большим для него. У него было розовое лицо, седые волосы веером падали на уши, и он был безупречно скроен в щегольской манере: черный костюм в широкую меловую полоску и пастельно-желтая рубашка оттенялись желтым галстуком и носовым платком в тон. Чарли не мог видеть, потому что ноги мужчины были скрыты под столом, но он предположил, что носки должны быть какого-то согласованного желтого цвета: Харкнесс изо всех сил старался все закончить.
  
  Рядом со столом не было удобных стульев, что означало, что Чарли пришлось стоять: Придурок, подумал он, улыбаясь мужчине. Харкнесс оглянулся с ничего не выражающим лицом.
  
  "У вас нет невыполненного задания, не так ли?" - С надеждой спросил Харкнесс.
  
  "Держу себя наготове", - сказал Чарли. Он верил, что самоуверенная манера Джека-парня задрала нос Харкнессу, и именно поэтому он это сделал.
  
  "Есть запрос из другого места", - объявил Харкнесс, используя межведомственный жаргон MI5, британской службы контрразведки. "У них небольшая нехватка персонала, и они попросили кого-нибудь временно прикомандировать для наблюдения за посольством".
  
  Что было примерно равносильно работе смотрителя парковочного счетчика или уборщика листьев в общественных парках, оценил Чарли: отморозить задницу в предполагаемом охраняемом доме с видом на коммунистические посольства, отслеживать и фотографировать приход и уход за один день и сравнивать их с приездами и уходами за предыдущий день. Найди шпиона - новейшая игра-викторина, в которую может играть вся семья, предоставленная вам секретной службой Ее Величества. Он сказал: "Жаль это слышать: должно быть, для них это проблема".
  
  "Я перевожу вас, до дальнейшего уведомления", - объявил Харкнесс с самодовольным удовлетворением.
  
  Нет, ты не такой, мудак, подумал Чарли. Он сказал: "О боже!"
  
  "В чем проблема?" - спросил Харкнесс, улыбнувшись наконец своей личной шутке.
  
  "Надеюсь, что нет", - сказал Чарли. "Вы можете обратиться к другим людям, не так ли?"
  
  В комнате воцарилась холодная тишина. Харкнесс несколько мгновений молчал, и Чарли не был уверен, было ли нервное подергивание в уголке левого глаза мужчины. Харкнесс сказал: "Другие люди?"
  
  "Ну, я не могу перейти на ту сторону, не так ли?" - спросил Чарли. "Эти новые приказы о поведении, которые вы издали: в них конкретно указано, что все действующие оперативники проходят курсы оценки каждые шесть месяцев. Я получил инструкции отправиться в конце недели. Прошу прощения за это."
  
  Лора Нолан подняла глаза, с надеждой улыбаясь, когда появился Чарли. "Что случилось?" - спросила она.
  
  "Придурок споткнулся о собственную бюрократическую ленту", - доложил Чарли.
  
  Девушка нахмурилась. "Ты ведь проявил к нему должное уважение, не так ли?"
  
  Чарли щелкнул пальцами, преувеличенный жест. "Черт!" - сказал он. "Я знал, что там что-то было!"
  
  4
  
  Эмиль Крог проснулся первым и был рад, потому что это дало ему время взять себя в руки, придать лицу немного жизни и подтянуть черты. Не то чтобы это было настоящей проблемой. Поддерживал себя в форме, занимаясь дома в тренажерном зале, и работа подтягивателем, которой он занимался до того, как встретил Синди, работала просто отлично, скинув по меньшей мере десять лет. Нравится умеренное, но ненавязчиво поддерживаемое тонирование, позволяющее добиться нужного количества зрелой седины на висках, но буквально ни на волос больше; если президент мог это сделать, почему не смог он? Нет, Крог беспокоился не о моменте бодрствования, а о спящих. И еще кое-что, что сказала Пегги, которая знала о подтяжке лица, примерно за пять месяцев до этого: Почти пришло время для другой подтяжки, милая: во сне твое лицо разглаживается, а мы ведь этого не хотим, не так ли? Не то чтобы его жену действительно волновало, как он выглядит. Все, о чем она заботилась, - это дети и присмотр за внуками, что вполне устраивало Крога, потому что это давало ему время и свободу в дополнение к тому, чем он манипулировал сам, а этого было немало. Но он был благодарен за предупреждение. Вот почему он был рад, что проснулся первым. Чертово чудо, которое у него было, после того, что они с Синди сделали прошлой ночью; он должен был чувствовать себя измотанным, но этого не произошло. Чувствовал себя прекрасно. Еще одно, возможно, лучшее, свидетельство того, что он был в отличной форме.
  
  Их прикрывала только простыня, да и то еле-еле, и Крог отодвинул ее подальше, чтобы лучше видеть наготу Синди. Господи, что за тело! Плотная и упругая, ни малейшего обвисания на этих фантастических сиськах, даже лежа так, как она лежала, пуховка между ее ног повернулась к нему, как приглашение, которое он определенно собирался принять. Крог задавался вопросом, сможет ли он встать с постели, не потревожив ее, чтобы почистить зубы: он знал, что у него дыхание дракона после всего того мексиканского дерьма, которое они съели с текилой прошлой ночью. Но только чистит зубы, не бреется. Синди предпочитала, чтобы он был небрит, когда он ложился на нее; сказала, что это было более возбуждающе. Крог посмотрел на часы, когда соскользнул с кровати. Уйма времени для этого. И намного больше, тоже. Все еще только восемь утра, и он был расплывчатым, когда говорил с Пегги о том, во сколько он вернется домой, только вечером, чтобы не утруждать себя ожиданием ужина.
  
  Крог почистил зубы, имея возможность из окна квартиры видеть океан, набегающий на пляж. Это был серый день с облаками на фоне воды, которого посетители Малибу не ожидали и чувствовали себя обманутыми, обнаружив его. Там были обычные любители бега трусцой и физических упражнений, а владельцы выгуливали собак и посыпали песком их дерьмо вместо того, чтобы собирать его, как они должны были делать. В итоге Крог решил, что вид из квартиры Барбары в Сан-Франциско был лучше: залив, мост Золотые ворота и беспорядочно разбросанные здания, прижимающиеся к склону Ноб-Хилл. Он прополоскал рот, нашел в шкафчике в ванной немного жидкости для полоскания рта и попробовал и это, улыбаясь про себя сквозь плотно сжатые губы, когда ему пришла в голову эта мысль. Он отложил этот день для Синди. Но они уже провели вместе два праздничных дня из-за обычного времени, которое он выделил на поездку на Восточное побережье и встречи в Вашингтоне, округ Колумбия, и в Пентагоне, подписание официальных контрактов. Так почему же он не двинулся дальше, чтобы отпраздновать еще немного? Он мог бы прилететь в Сан-Франциско меньше чем за час: встретиться с Барбарой за ланчем и провести день в постели с другой, не менее привлекательной и изобретательной девушкой. Он делал это раньше, довольно много раз, переходя сразу от одного к другому, всегда умудряясь добиться этого для них обоих, проявляя себя. Ему, конечно, нужно позвонить Барбаре. Дай ей знать, что он придет. Но не отсюда, потому что номер был бы записан в счете, и это было бы глупо с его стороны, даже несмотря на то, что он оплачивал все счета, телефонные и квартирные платежи, и все расходы, точно так же, как он это делал для Барбары. Нужно успеть до десяти: Барбара ушла на уроки рисования ровно в десять, и было трудно подвести ее к телефону, если она позировала. Восемь пятнадцать, заметил Крог: еще много времени.
  
  Синди не спала, когда он вернулся в спальню. Она отодвинула простыню подальше от себя и подняла одну ногу, чтобы он мог лучше видеть, и держала там свою руку, хотя она ничего не делала.
  
  "Я чуть было не начала без тебя", - сказала она. Она была блондинкой, такой от природы, и могла доказать это, вот так лежа, и кареглазой и совершенно раскованной, достаточно, чтобы беспокоить его иногда некоторыми вещами, которые она хотела сделать. Они познакомились за год до этого в Сан-Диего, на конференции, где она была одной из девушек-рекламщиц фирмы по изготовлению аксессуаров для интерьера самолетов. Он трахнул ее в ту первую ночь и месяц спустя поселил в кондоминиуме Малибу.
  
  "Хорошо, что ты подождал".
  
  "Я думал, ты захочешь, чтобы я это сделал".
  
  Крог догадался, что ей едва удалось сдержаться. Синди буквально поглощала его, не позволяя ему ни в чем руководить, и он позволял ей, делая то, к чему она его побуждала, после того, как она сделала то, что хотела. Ему было трудно сравняться с ней, но она отстранилась как раз в нужный момент, вырезав линии на маленькой мраморной пластинке из ящика прикроватной тумбочки и взяв две себе, прежде чем предложить ему шанс. Крог был напуган, хотя и был уверен, что достаточно силен, чтобы никогда не стать зависимым, и поэтому он проделывал это с ней несколько раз, и он сделал это сейчас, нуждаясь в помощи. Это был хороший материал, и он сразу подействовал, и вся их усталость прошла, и они проделали все это снова, но на этот раз дольше.
  
  " Господи! " выдохнул Крог, когда они, наконец, расстались. "Боже милостивый!"
  
  "Тебе гарантировано золото, когда ебля станет олимпийским событием", - сказала Синди. Всегда говори парню, что это было лучшее, что когда-либо было, подумала она: срабатывало каждый раз. На самом деле это было довольно потрясающе.
  
  "В тот момент я не мог подняться на трибуну, чтобы забрать его", - сказал Крог.
  
  - Когда ты уезжаешь? - спросил я.
  
  Он увидел, что уже перевалило за десять; слишком поздно для Барбары. Он отошел от кока-колы и чувствовал себя абсолютно опустошенным, как будто его выжали досуха, и не думал, что у него все равно получилось бы с Барбарой. Он сказал: "Как-нибудь после обеда: без особой спешки". Подписание контракта подтвердило все, что сделало его довольно фантастическим, но его тестя никогда не было на заводе днем, и он был единственным человеком, на которого действительно было необходимо произвести впечатление.
  
  "Значит, у нас еще много времени?"
  
  Крог нервно посмотрел через кровать. - Для чего? - спросил я.
  
  Она хихикнула. "Ходитьпо магазинам. Просто ходил по магазинам. Что ж... тоже смотрю."
  
  "Я думал, мы уже сделали покупки", - сказал Кроф. Это все, что они делали, не считая траха, с тех пор, как он приехал в Лос-Анджелес: он считал, что расстался с достаточным, чтобы платить налоги на Родео Драйв и Уилтширский бульвар в течение года.
  
  "Милый!" - сказала она надутым голосом маленькой девочки, который у нее был для просьб об особых одолжениях.
  
  "Я не говорил, что мы не можем", - быстро заверил Крог. Ему нравилось быть большим транжирой, человеком, который делает все, что захочет. В конце концов, он мог себе это позволить.
  
  Она подошла к нему ближе, уткнувшись в него носом. "Сейчас?"
  
  "Конечно. Теперь, если это то, чего ты хочешь."
  
  "Ты очень добр ко мне. И я люблю тебя за это. Конечно, мне все еще нравится машина. Люби это так же, как я любила, когда ты купил это для меня."
  
  Внезапный прыжок привел его в замешательство. - Что? - спросил я.
  
  "Моя машина. Мне все еще это нравится."
  
  "Хорошо". Это был красный, тот цвет, который она хотела: спортивная "Хонда". Крофу нравилось относиться к ним обоим одинаково, поэтому он купил один и для Барбары тоже. Барбара выбрала синий.
  
  "Просто я видел этот автомобиль с откидным верхом: Volkswagen GTI, весь белый. Белая обивка, белый верх, белая отделка колес, " продекламировала Синди, как будто читала рекламную брошюру. "Это самая красивая вещь, которую я когда-либо видел в своей жизни, и я безумно люблю ее и хочу показать тебе. Не покупать. Просто чтобы показать вам, чтобы вы могли посмотреть. Это нормально?"
  
  "Конечно, все в порядке", - сказал Крог. Цена на новую машину была бы проглочена без малейшего ущерба для прибыли, получаемой им от сделки с Пентагоном. Он пожалел, что не подумал об этом как о подарке, а не о том, что ей пришлось просить. Он все еще мог бы сделать это сюрпризом для Барбары.
  
  "Я действительно люблю тебя", - повторила девушка. "Ты никогда не бросишь меня, хорошо?"
  
  "Ты тот, кто однажды захочет, чтобы все это закончилось", - реалистично сказал Крог.
  
  " Я не буду! " настаивала Синди. "Я никогда этого не захочу!"
  
  "Давай не будем говорить об этом".
  
  "Я сказал, в полдень. Уже без четверти одиннадцать."
  
  Крог снова был сбит с толку. - В полдень? - спросил я.
  
  "Чтобы встретиться с продавцом, который купил маленький "Фольксваген". Я знал, что ты скажешь "да", потому что ты такой замечательный, поэтому я договорился о встрече с ним. Ты ведь не возражаешь, правда?"
  
  "Нет", - вздохнул Крог. "Нам лучше привести себя в порядок".
  
  Торговый зал находился на Сансет, недалеко от того места, где он перестает быть модным Голливудом для журналов о фильмах и уступает место безвкусным коктейльным заведениям "Я-мог-бы-стать-звездой". Машина была спереди, блестящая от полировки, наклейка "Продано" уже была на ветровом стекле. Синди сказала, что мужчина, должно быть, неправильно понял. Они прошли через процедуру поднятия капота, прижимания задницы к сиденью для удобства, и продавец сказал, что он заберет Honda sports из их рук по цене, которую они больше нигде не получат. Крог купил это на месте, которое он знал по в то утро он лег в постель, и Синди знала, что в то утро в постели он это сделает. Крог настоял на том, чтобы все документы были оформлены на его имя - фактически, на владение машиной - точно так же, как он владел кондоминиумом в Малибу, квартирой и машиной в Сан-Франциско. Крог точно знал, что он делал и с кем он это делал, и когда девушки ушли или он ушел, он не собирался терять недвижимость, которая постоянно дорожала, или автомобили, в которых все еще была доля участия. Когда они расставались с рукопожатиями, продавец сказал: "Вашей дочери никогда не понадобится другая машина после этой, мистер Кроф. Я надеюсь, она знает, какая она по-настоящему счастливая девушка."
  
  "Мудак!" - сказала Синди, когда они возвращались к океану.
  
  "Если он засранец, почему ты взял карточку, которую он тебе подсунул?"
  
  "Он ничего мне не подсунул!" - возмущенно сказала девушка. "Он дал мне свою визитку на случай, если что-нибудь выяснится с машиной, о которой я хотел с ним поговорить".
  
  Крог молился Богу, чтобы она была осторожна: он очень боялся заразиться чем-нибудь от Синди или Барбары. Они пошли поесть в "Гладстоунз", на пляж. Там было много топов на бретельках, обрезанных джинсов, обнаженного тела, криков юного признания, и Крог почувствовал себя очень старым. Крог не доел свой стейк, и их официант, который носил хвост, перевязанный пестрой лентой, и знал Синди по ее имени, смастерил собачий пакет из фольги, который можно взять домой, в форме лебедя с длинной шеей.
  
  "Ты вернешься, чтобы я мог должным образом отблагодарить тебя за мою машину?"
  
  "Мне пора возвращаться", - сказал Крог. Он бы пошел на завод. Его тесть услышал бы об этом, даже если бы этого человека там не было: подобные вещи - его преданность работе - были важны. Он был в полной безопасности и по уши увяз в фондовых опционах, но его тесть сохранил титул президента и контролировал голоса акционеров. Крогу нравилось производить впечатление на старика, как ему нравилось противостоять критикам, которые насмехались над чертежником из цеха, который воспользовался главным шансом и женился на дочери босса. Теперь, после сделки со "Звездными войнами", будет трудно критиковать.
  
  Синди отвезла его в аэропорт, и Кроф пообещал позвонить. После приземления в Сан-Франциско не было никаких задержек в полете или препятствий в дороге, и Крог был на заводе к четырем, убедившись, что его видели проходящим через офисный уровень к представительским апартаментам. Он набрал номер Барбары, просто чтобы поговорить, но попал на автоответчик и повесил трубку, не оставив никакого сообщения. Пегги взяла трубку дома, и когда он сказал ей, что был на заводе, сказала: "Ты слишком много работаешь. Ты не оставляешь времени для себя."
  
  "Я так и сделаю", - легко согласился Крог.
  
  "Напряженная поездка?"
  
  "Я измотан".
  
  Это был клуб такого типа, который мог существовать только в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке, цветущее место, где люди-бабочки могли порхать и ненадолго остановиться, прежде чем двигаться дальше. Такое место, как у Синди.
  
  Она ходила по переполненному бару и быстрой и медленной дискотеке, уверенная в себе и не спешащая что-либо доказывать. Она отказалась от двух быстрых подходов, привет, до свидания, привет, до свидания, уже зная о мужчине в баре, как и он знал о ней: красавчик и знает это, очень темноволосый, с точеным лицом, улыбающийся ей, но больше ничего не делающий. В конце концов Синди сделала ход, сделав крюк на обратном пути из дамской комнаты. Когда она добралась до него, она сказала: "Я только что проверила, нет ли у меня второй головы: я не смогла ее найти".
  
  "Тот, что у тебя, в порядке".
  
  "Рад это слышать. Наконец-то."
  
  Он купил ей кир Рояль, шампанское и чернослив, не спрашивая, что она хочет, и остался с чистой водкой для себя, и танцевал как мечта. Когда он предложил поужинать в "Спаго", она сказала, что он никогда не получит столик, и он получил, не заметив, как деньги переходят из рук в руки, и они оба знали, что он возвращается в Малибу, даже не поговорив с ними об этом.
  
  "Мне нравится машина", - сказал он, выйдя из ресторана.
  
  "Мой папа купил это для меня", - сказала Синди.
  
  "У тебя, должно быть, очень щедрый папа", - сказал Александр Петрин.
  
  5
  
  Были случаи, на самом деле довольно много, когда Чарли рассматривал оценочные сессии как праздник: посидеть на солнышке, надвинуть шляпу на глаза. Но не в этот раз. Он высмеял Харкнесса за то, что тот вел себя как чопорный школьный учитель - возможно, "школьная хозяйка" была более точной, - но это было именно то, чем это должно было быть, точно так же, как быть в школе со всеми отчетами, отмеченными в колонках "кредит" и "дебет". И Чарли был чертовски уверен - абсолютно убежден, - что, если он не справится с passmark на каждом курсе, Харкнесс заберет его. Все причины могли быть сфабрикованы, чтобы похоронить его в каком-нибудь канцелярском подразделении: неспособность достичь минимальных, но обязательных стандартов, недостаток концентрации, неспособность справиться с требованиями работы, и так далее, и тому подобное.
  
  Итак, Чарли пытался. Он не мог припомнить, чтобы так сильно старался на тренировках, потому что раньше он всегда считал военные игры просто детскими забавами: бах, бах, ты мертв. Теперь все было по-другому. Теперь это не было притворством. Это был он против Харкнесса, хотя это было не совсем физическое состязание. Впрочем, достаточно близко. Для него важно побеждать: всегда побеждать для него.
  
  Была неделя практической работы на местах, в основном в окрестностях Лондона. Второе упражнение по наблюдению было намного умнее, и ему было труднее изолировать, хотя он это и сделал. И его цель вообще не смогла забрать Чарли, когда ситуация изменилась и он стал Наблюдателем. Он обнаружил четыре мертвых почтовых ящика, что было максимумом, наблюдая за подлинными тайниками сообщений, используемыми чехословацким и кубинским консульствами, и взломал образец кода, на который ему было отведено два часа, всего за один час. Меткая стрельба была настоящей болью во всех смыслах этого слова. Чарли не любил оружие и не доверял ему, потому что оно стреляло с адским шумом и привлекало слишком много внимания в реальной ситуации, от него болело запястье и уши, несмотря на защитные устройства, и он никогда не мог перестать моргать глазами в момент нажатия на спусковой крючок, когда они должны были быть открыты. Он приложил реальные усилия и набрал на пять очков больше уровня паса, что в любом другом случае обеспокоило бы его, но не здесь. В департаменте была секция, состоящая из мужчин, которые были экспертами по обращению с оружием: забавные парни, которые мало улыбались и которые всегда заглядывали за двери и носили куртки с большим пространством в плечах. У Чарли был свой собственный метод реагирования на вооруженную конфронтацию: повернуться в другую сторону и бежать сломя голову, даже с такими тяжелыми ногами, как у него.
  
  Вторую неделю мы провели в Херефордшире, на полностью охраняемой армейской базе, где Чарли жил в казармах, не выпил ни капли и был разочарован тем, что не чувствовал себя лучше, чем обычно, когда просыпался по утрам. Чарли был уверен в экзаменах по языку, как письменных, так и устных, и чувствовал, что хорошо справился с тремя заданными ему работами по политическому анализу. Ему не понравилось лечение. Ему пришлось пописать во множество бутылок, и ему проткнули пальцами задницу, и он задыхался на беговых дорожках, и у него было взято достаточно крови для вампирской рождественской вечеринки. Его глаза , уши, нос и горло были осмотрены и проткнуты, и он был прикреплен к аппаратам, которые сигналили и сообщали врачам о чем-то по их прыгающим волнистым линиям. Были также психиатрические и психологические тесты, на которых в прошлом Чарли валял дурака, совершенно уверенный, что экзаменаторы были глупее, чем он когда-либо был бы, но теперь он оставался серьезным и не пытался шутить, рискуя обидеть их.
  
  Чарли почувствовал себя довольно грустно в середине третьей недели, когда оценка подходила к концу, и он понял, что даже находиться вдали от того же окружения, что и Харкнесс, было практически праздником. Это было тревожное, отрезвляющее размышление, потому что Чарли, который всегда был скрупулезно честен с самим собой, если редко с кем-либо еще, сразу понял, что на самом деле было так, как он чувствовал. Что означало, что Харкнесс добирался до него гораздо более коварно, чем он предполагал. И это нужно было прекратить, немедленно. Будь он проклят, если позволил этому придурку превратить его жизнь в такое мучение.
  
  Заключительный сеанс был с человеком, с которым он уже заканчивал подобные визиты раньше, лысеющим мужчиной с густыми усами по имени Ширер. Он был директором шпионской школы, и Чарли всегда было любопытно, почему этот человек носил белый халат, как будто он был членом медицинской секции. В позапрошлый раз они сыграли вместе несколько партий в шахматы, когда все испытания дня были закончены, и мужчина даже тогда не снял его. Возможно, Ширеру не нравилась его роль, и он чувствовал, что защитная одежда предотвратила его заражение.
  
  "На этот раз большая очередь на учебники по всем предметам", - объявил Ширер. "Ты превзошел самого себя". В то утро, когда он брился, он порезался, и это испачкало воротник его клетчатой рубашки.
  
  Хотя он был уверен, что справился хорошо, все равно было приятно слышать это как факт. Чарли сказал: "Ты меня знаешь: всегда стараюсь изо всех сил".
  
  "Я действительно тебя знаю, так что прекрати нести чушь", - остановил Ширер. "Обычно ты относишься ко всему этому как к большой шутке. Откуда такая внезапная серьезность?"
  
  "Я всегда сдавал", - настаивал Чарли.
  
  "Потому что тебе не кажется это таким трудным, как большинству, потому что ты прирожденный плут и лгун, а хорошие офицеры разведки в основном такие и есть, прирожденные плуты и лгуны", - сказал Директор. "И это не ответ на мой вопрос. Я спросил, почему такая внезапная серьезность?"
  
  "Без причины", - уклонился от ответа Чарли. Был ли он мошенником и лгуном? Только когда он должен был быть: чаще всего обстоятельства вынуждали его к этому.
  
  "Беспокоюсь о том, хватит ли вам времени на получение пенсии", - потребовал Ширер с неосознанным предвидением.
  
  Не пенсия, признал Чарли, снова честный с самим собой. Это была другая часть: оставаться на месте. Он предположил, что все это было частью одиночества. Он достаточно хорошо заполнял свое свободное время в Фестивальном зале, "Олд Вик" и "Барбикен". И он ходил в кино, и он читал книги. Но заполненный было ключевым словом. Было почти осознанное беспокойство полностью занять одно свободное от дежурства время, пока он не сможет пойти на следующее утро на Вестминстер-Бридж-роуд. Чарли думал, что он похож на шахтного пони, который всю свою жизнь провел в старомодной угольной шахте, пока не ослеп и не перестал ориентироваться в любой другой среде: все, что он когда-либо знал, всю свою трудовую жизнь, был шпионаж. Он не знал бы, что делать без этого. Подыскивая ответ, Чарли сказал: "Никогда не думал о том, чем я занимаюсь, как о профессии, за которую можно получить пенсию".
  
  Ширер перебирал бумаги, собранные на столе перед ним, и Чарли задавался вопросом, действительно ли он их читает или делает это для пущего эффекта. Директор резко поднял глаза и сказал: "Один из анализов крови хорош для определения остаточного содержания алкоголя. Ты знаешь это?"
  
  "Нет", - смущенно признался Чарли.
  
  "Ты хороший друг производителей виски".
  
  "Я иногда беру стаканчик-другой", - сказал Чарли.
  
  "Большую часть времени ты пьешь больше, чем одну-две рюмки", - возразил человек, ответственный за представление окончательного отчета о нем. "Ты думаешь, это проблема для тебя?"
  
  "Определенно нет", - сказал Чарли как можно убедительнее. Харкнесс был трезвенником: это было то, за что он мог ухватиться. Прогресс медицины был чертовски неприятен.
  
  "Почему ты так уверен?"
  
  "Пьяных убирают. Пойман. Я не был замечен. Я не буду."
  
  "Это должно произойти только один раз".
  
  "Этого не будет", - настаивал Чарли.
  
  "В печени нет жировой ткани, которая была бы, если бы организм считал потребление чрезмерным", - размышлял Ширер. "На самом деле, учитывая, как ты издеваешься над собой, ты в замечательной форме".
  
  Кое-что еще, что было полезно знать: когда он был ребенком, учителя говорили "злоупотреблять собой", имея в виду мастурбацию. Чарли решил не пытаться обратить это в шутку. "Я чувствую себя прекрасно", - сказал он.
  
  Ширер наполовину приподнялся со своего стула, чтобы он мог без необходимости смотреть поверх своего стола, затем снова сел. "Все еще шаркаешь в этих нелепых ботинках?"
  
  Чарли посмотрел вниз на Hush Puppies, которые выросли и сформировались у его ног за месяцы носки. Он пожалел, что ему пришлось завязывать новые шнурки: из-за этого они выглядели странно. Он предположил, что им не потребуется много времени, чтобы состариться. Он сказал: "У него больные ноги".
  
  "У вас плоскостопие с небольшой деформацией кости левой стопы, настолько незначительной, что потребовался рентген, чтобы это увидеть", - поправил Ширер. "То, что тебе нужно, противоположно тому, что на тебе надето. Тебе нужна подходящая кожа, изготовленная для создания опоры."
  
  "Пробовал, " сказал Чарли, " не сработало".
  
  "Люди из службы наблюдения прокомментировали их", - сообщил Ширер. "О твоей ветхой манере одеваться: сказал, что вместо того, чтобы отодвигать тебя на задний план, это выделяет тебя".
  
  Чарли сразу стал внимательным. "Если это так, если я все так упрощаю, как получилось, что они потеряли меня так бесследно?" - требовательно спросил он. Он не хотел, чтобы эти недовольные ублюдки так с ним расправлялись.
  
  "Туше!" - признал Ширер.
  
  "И я смог описать, как был одет каждый из людей, которые следили за мной!" - напомнил Чарли.
  
  " Все здесь, " согласился Ширер, похлопывая по папкам. "Никто не говорит, что ты плохо справился. Я уже говорил тебе это."
  
  Чарли с замешательством осознал, что в его голосе прозвучала раздражительность, и понадеялся, что другой человек этого не заметил. Он сказал: "Теперь все, что мне нужно делать, это поддерживать стандарт".
  
  "Между вами и Харкнессом все в порядке, теперь он исполняющий обязанности генерального директора?"
  
  - А почему бы им и не быть? " отступил Чарли в сторону. Он забыл, насколько полными должны были быть знания экспертов, и особенно директора шпионской школы. Если один из этих людей дезертировал, остальные могут с таким же успехом закрыть лавочку и разойтись по домам.
  
  "Не отвечайте на мой вопрос другим вопросом", - резко упрекнул Ширер.
  
  Все они, черт возьми, были кучкой школьных учителей, подумал Чарли. Он сказал: "У нас адекватные рабочие отношения".
  
  Ширер кивнул, как будто понял больше, чем сказал Чарли. "Он попросил отметить оценку для него лично, а также ту, которая проходит по обычным каналам".
  
  Чарли пристально посмотрел через стол на Директора. Не привередливый школьный учитель, поправил он. Почему Ширер рассказал ему? Личное правило Чарли Маффина: Никогда не мешай никому быть нескромным, если у него такое настроение. Он сказал: "Это все?"
  
  "Он также попросил предоставить ему историю вашего дела".
  
  Тот же файл истории болезни, который этот придурок не смог вытащить из компьютера. Что должно было означать, что в нем все еще отказывали мужчине. Почему Ширер рассказал ему? Хотел ли Харкнесс, чтобы он знал, чтобы его встревожил этот интерес? Чарли сказал: "Такой файл есть в архиве на Вестминстер-Бридж-роуд".
  
  "Я знаю", - сказал Ширер. "Существует процедура, по которой я могу сделать это доступным, но из-за медицинских подробностей, которые в нем содержатся, требуется получить разрешение субъекта".
  
  Благодарю тебя, Господи, за врачебную тайну и бюрократию Уайтхолла, подумал Чарли: еще немного, и ему самому пришлось бы начать соблюдать правила. Он сказал: "Требование, конкретно регулирующее это место?"
  
  "Да", - подтвердил Ширер.
  
  Так что этого не было бы в своде правил дорожного движения на Вестминстерском мосту, так что Харкнесс не знал бы этого! Опять тебя поймал, говнюк, решил Чарли. Он сказал: "Чтобы я мог отказаться?"
  
  "У вас есть право", - согласился Директор.
  
  "И Харкнессу пришлось бы сообщить, что я отказался?"
  
  "Да".
  
  Итак, что содержалось в файле? Его незаконнорожденность, но Чарли было наплевать на то, что кто-то знал об этом, не больше, чем его маме: в детстве ему было очень хорошо, когда все эти дяди ненадолго проходили через дом. Школьные записи и тот факт, что он не учился в университете, что Харкнесс мог бы расценить как указание на какую-то неудачу или что-то еще, но Чарли было на это наплевать. Вероятно, подробности того эпизода с продажей бензина во время его службы в армии на складе снабжения топливом. Но расследование было безрезультатным. И официального обвинения не было, так что там не было боеприпасов, и в любом случае это было слишком давно. Сами истории болезни, каждое задание, над которым он работал. Здесь нет проблем. Харкнесс знал, потому что именно так этот человек получил назначение, как он облапошил предыдущего директора и заместителя директора за попытку пожертвовать им: его простили и вновь приняли в департамент, так что Харкнессу не пришлось ворошить эти давно потухшие угли. Чарли сказал: "А как насчет обратного? Что, если я дам свое разрешение сейчас? Сказали бы Харкнессу?"
  
  Ширер пожал плечами. "Это не существенно: мы бы просто предоставили информацию, как просили".
  
  "Но ты мог", - подчеркнул Чарли. "Я имею в виду, вы могли бы, как того требуют правила, приложить своего рода уведомление о том, что я одобрил разглашение деталей?" Чтобы он знал?"
  
  Ширер опустил взгляд на свой беспорядочный стол, так что Чарли не смог увидеть, улыбался ли мужчина. Лицо директора, безусловно, было серьезным, когда он снова поднял глаза. "Я мог бы это сделать", - согласился мужчина.
  
  "Я не вижу вообще никаких причин, почему я должен возражать", - сказал Чарли.
  
  "Вы думаете, что изменения, которые, по-видимому, происходят в России, важны?" - резко спросил Ширер.
  
  "Это то, что я сказал в одной из политических газет", - напомнил Чарли. "Это настоящая вторая революция".
  
  "Я имею в виду на нашем уровне", - уточнил директор школы. "Вы представляете себе какую-нибудь реальную разницу, влияющую на нас и на то, что мы делаем?"
  
  "Не в течение значительного времени", - рассудил Чарли. "Самая убедительная причина для советской смены курса заключается в том, что их экономика находится на подъеме. Они практически на мели. Чтобы стать хоть сколько-нибудь эффективными, им нужны западные технологии, а они не могут позволить себе их покупать. Значит, они украдут это. Или попытаться. Это означает, что КГБ остается таким же важным, каким он когда-либо был."
  
  "Это то, что я думаю", - сказал Ширер. "Я рад, что ты тоже в это веришь".
  
  - Рад? - спросил я. - спросил Чарли, догадываясь, что в этом обмене репликами была какая-то цель, которую он пока не распознал.
  
  "Это люди, которых мы должны остерегаться: рассматривать как оппозицию", - сказал Ширер. "В пределах нашей собственной службы не должно быть постоянных боевых действий".
  
  Чарли наконец понял, почему Ширер проявил доверительное дружелюбие. Он сказал: "Вы увидите, что мое согласие на просьбу исполняющего обязанности генерального директора включено, не так ли?"
  
  "Удачи, что бы ни происходило", - сказал другой мужчина.
  
  Генри Блэкстоун считал, что у него была хорошая жизнь - чертовски хорошая жизнь - если не считать этой одной серьезной проблемы. Деньги. Он уже некоторое время пытался что-нибудь придумать, но так ничего и не смог придумать. Слава Богу, лошади для него бежали хорошо. Однако, чертовски глупо воображать, что он может рассчитывать на удачу надолго. Ему отчаянно нужно было придумать что-то постоянное. Если бы он мог, тогда все было бы идеально. У него была работа, которая ему нравилась, в той части страны, где ему нравилось жить, и любящая и нежная жена в лице Энн. И в Рут тоже. Может быть, не такой нежный, не такой безмятежный, но такой же любящий. Он был счастливым человеком.
  
  Если не считать денег, у Блэкстоуна никогда не было проблем с привыканием к двоеженству, по крайней мере, с самого первого дня, когда он взял вторую жену в дополнение к первой. Он любил Энн. И он любил Рут. Одинаково и искренне: ну, настолько искренне, насколько он когда-либо мог.
  
  Итак, не имея возможности выбирать, он женился на обеих, на одной с интервалом в восемь месяцев после другой.
  
  Блэкстоун, который был человеком широких эмоциональных колебаний, от чрезмерной уверенности к глубокой депрессии и снова к уверенности, искренне верил, что его образ жизни имеет смысл: так все были счастливы. И они были счастливы. Были времена - его сверхуверенные времена, - когда он даже воображал, что все они смогут жить в полной гармонии под одной крышей, одной большой семьей. Не то чтобы он действительно думал о том, чтобы предложить это, дать одному знать о другом. Он знал, что сможет это сделать, но не был уверен, что женщины тоже смогут приспособиться. Так зачем рисковать, нарушая договоренность, которая и так была почти идеальной, не считая денег?
  
  Блэкстоун сел на первый попавшийся автомобильный паром из Портсмута на остров Уайт, на который он обычно садился после выходных на материке с Рут. Это привело бы его на фабрику пораньше, но это не имело значения. В настоящее время действует экспериментальная схема гибкого графика работы, так что он сможет приходить домой к Энн соответственно рано. Он скучал по ней после долгих выходных.
  
  6
  
  В начале собрания акционеров Эмилю Крогу пришла в голову мысль, что это тот момент, которого он ждал годами. Они согласовали с Пентагоном и НАСА, что можно публично сказать о контракте "Звездных войн", который был ограниченным, но все же достаточным, и отец Пегги заявил о своем президентском праве сделать официальное объявление. Пегги, конечно, была там. И Джоуи, и Питер, так что вся семья услышала похвалу навыкам ведения переговоров Крофа и престижности награды для компании, все это умело было сделано стариком с паузами за аплодисменты, которые всегда раздавались по расписанию. Крог скромно сидел на возвышении для директоров, большую часть времени склонив голову над столом. Время совершеннолетия, подумал он, согретый приемом. Он заслужил свое назначение на пост председателя дюжину раз, показывая средний палец на все ухищрения зятя ехидного босса. Но это было лучшее: многомиллионная правительственная награда, которая утвердила компанию на первом месте в списке одобрения Вашингтона, гарантируя рабочие места и прибыль на долгие годы. И они должны были признать это, эти директора, топ-менеджеры и ушедшие в отставку руководители: признать это и аплодировать, и улыбаться, и кивать друг другу, и говорить что-то вроде "Боже, какая сделка!" и "Я всегда знал, что он может это сделать" и "Что за парень быть председателем!"
  
  Крог поймал взгляд Пегги, когда тот однажды поднял голову. Она раскраснелась и улыбалась, но ее лицо было слегка искажено, как будто она собиралась заплакать. Гордость, он знал. Как будто Джоуи и Питер смотрели на него с гордостью, хотя и без слез. Это было фантастическое чувство.
  
  Он держался в своей речи подобающе скромно и получил самые громкие аплодисменты, когда объявил о восьмипроцентном увеличении дивидендов за этот год с прогнозом, что они удвоятся, если не увеличатся, в ближайшие годы. Человек по имени Фрейдхэм, которого Крог знал как одного из его самых сильных критиков, должен был произнести поздравительную речь, что было особенно удачным моментом.
  
  Были приглашены национальные средства массовой информации, даже международные журналы, такие как Time и Newsweek, и крупные телевизионные компании, такие как CBS, NBC и ABC, поэтому была созвана пресс-конференция. Его тесть плохо выступал перед камерами и прожекторами, поэтому Крог вел здесь, тщательно оставаясь в рамках установленных Вашингтоном ограничений, но соглашаясь с самоответами на вопросы типа "новая американская эра в космосе" и "ничего подобного с тех пор, как Кеннеди сказал "дотянись до звезд"".
  
  Собрание акционеров проводилось в одном из конференц-залов отеля Fairmont, а отдельная комната была зарезервирована для праздничного обеда после этого. Пегги села рядом с ним и прошептала, как все это было чудесно, и были тосты в импортном шампанском. Крог позволил себе расслабиться, но оставался трезвым, потому что у него был страх неуверенного в себе человека когда-либо потерять контроль. Он играл в свою личную, детскую игру, постоянно улыбаясь Фрейдхэму и его кругу, так что им приходилось улыбаться в ответ, как будто они восхищались им.
  
  Крог объявил, что намерен вернуться на завод, что дало ему час для Барбары, чтобы доказать, как она благодарна за новую машину, снова синюю, и Питер согласился отвезти свою мать домой, в поместье Монтерей. Кроф обещал вернуться пораньше к семейному ужину, который Пегги хотела устроить для него с сыновьями и невестками, а также внуками.
  
  Он стоял на огороженном переднем дворе отеля, жестом приглашая их пройти вперед, и уже поворачивался, чтобы вызвать свой собственный лимузин, когда почувствовал, что рядом с ним кто-то есть.
  
  "Мистер Кроф?" - вежливо произнес чей-то голос.
  
  "Да".
  
  "Я хотел бы знать, могу ли я поговорить с вами?"
  
  Один из журналистов, догадался Крог: терпеливый парень, который все это время болтался поблизости, пытаясь улучшить свою историю. "Конечно", - сказал Крог, оставаясь скромным. "О чем?" - спросил я.
  
  "Синди", - сказал Александр Петрин. "И Барбара".
  
  Петрин настоял, чтобы они сидели в огромном вестибюле, похожем на пещеру месте, полном людей, некоторые из которых узнали его по всей утренней суете и улыбнулись, и Крогу пришлось улыбнуться в ответ и попытаться казаться беззаботным, хотя на самом деле ему хотелось блевануть, а может быть, и того, и другого, или даже и того, и другого. Не то чтобы там что-то было, потому что огромная рука дотянулась и вытащила его кишки, так что все, что осталось, - это онемевшая пустота. Он хотел выпить, просто жидкости, не обязательно выпивки, но он не думал, что сможет достать что-нибудь здесь, в вестибюле: в любом случае, он был слишком напуган, чтобы попробовать.
  
  "Они милые девушки", - непринужденно сказал Петрин. "Мне тоже повезло. Вы очень щедры." Он протянул через стол между ними пакет из манильской бумаги, который достал из кармана.
  
  Крог уставился на конверт, не делая попытки поднять его. - В чем дело? - спросил я.
  
  "Фотографии", - определил Петрин. Фотографии договора купли-продажи на ваше имя кондоминиума в Малибу и квартиры здесь, за холмом, в Сан-Франциско. Также копии договоров купли-продажи двух автомобилей Фольксваген и регистрационных данных, оба на ваше имя. Фотографии Синди и Барбары тоже. С машинами и с тобой. Довольно много фотографий Барбары без одежды, позирующей, как она. Фантастические сиськи, не так ли? И платежные карточки на ваше имя в "Сакс" и "Ниман Маркус"."
  
  Крог сглотнул, пытаясь привести голову в порядок. Господи, разве они не схватили его! Постоянно производящая молоко корова, которая должна была бы продолжать рожать, пока они продолжают доить. Он сказал: "Ты с обеими сучками-шантажистками или только с одной?"
  
  "Я ни с тем, ни с другим из них", - сказал Петрен. "И ни один из них не имеет ни малейшего представления о том, что я знаю о тебе".
  
  "Мы должны это обсудить!" - настойчиво сказал Крог. "О каких деньгах мы здесь говорим?"
  
  "Совсем нет денег", - просто сказал Петрин.
  
  Крог смотрел через маленький столик, не говоря ни слова, и Петрин смотрел в ответ, тоже не говоря ни слова. Затем американец сказал: "Итак, чего вы хотите?"
  
  "Так будет лучше для нас обоих", - сказал Петрин. "Что для тебя означает попасть на обложку Newsweek и оставаться таким, какой ты есть сейчас, уважаемым председателем правления и счастливым женатым человеком с парой свингерш, которых ты можешь продолжать прижимать, когда тебе захочется".
  
  "А что взамен?"
  
  "Я хочу получить доступ ко всем - и копиям - каждой части корабля "Звездные войны", который вы делаете. Все, ты понимаешь? Каждый болт, шуруп, проволоку и зажим. Чертежи, спецификации, планы... Много чего."
  
  "Господи!" - сказал Крог с ослабевшим осознанием. "О Господи!"
  
  "Это сработает просто отлично, поверьте мне".
  
  "Нет", - отказался Крог, стараясь, чтобы его голос звучал твердо. "Я не буду... не могу..."
  
  "Вам нужно подумать об этом", - сказал Петрин, ничуть не обеспокоенный отказом. Он подтолкнул конверт ближе к Крогу. "Возьмите это, пожалуйста. У меня есть еще много копий. Посмотри на все это и подумай об альтернативах... Унижение и скандал..." Русский достал из кармана карточку с единственным телефонным номером. Он сказал: "Ты называешь это, когда все обдумаешь".
  
  Крог неохотно взял и карточку, и конверт, но затем внезапно хихикнул. Он сказал: "Знаешь, это не сработает!"
  
  "Почему бы и нет, мистер Кроф?"
  
  "У нас нет всего контракта. Одна из самых важных частей корпуса ракеты, армированное углеродное волокно из полимерной смолы, изготавливается совершенно отдельно в Англии!"
  
  Чарли установил свою собственную систему охранной сигнализации, как он всегда делал, оставив прямо за дверями квартир тщательно разложенные письма, которые любой злоумышленник мог бы перепутать, - чего не было. Он все еще проверял другие меры предосторожности, двери, по-видимому, оставленные приоткрытыми, вещи, расставленные по запомнившимся местам в шкафах и ящиках, прежде чем окончательно решить, что сюда никто не входил, пока его не было.
  
  В доме пахло затхлостью, запахом того, что заперли и бросили, и он открыл окна и побрызгал освежителем воздуха тут и там.
  
  В дополнение к его мерам предосторожности от взлома пришло довольно много почты. Было два отдельных приглашения установить двойные стеклопакеты на его окнах и сообщение из Reader's Digest, в котором его уверяли, что его выбрали из миллионов других, которым не так повезло выиграть 100 000 фунтов стерлингов: был загадочный подарок просто за ответ.
  
  Письмо его матери было последним, написанное колючим почерком, местами неразборчивым, на листе, вырванном из разлинованной тетради. Он попробовал те части, которые действительно казались понятными, но быстро сдался, потому что они на самом деле не имели смысла. Старшая сестра, должно быть, догадывалась, что у него возникнут трудности, потому что она приложила напечатанную на машинке записку, в которой говорилось, что она знает, что ему было бы приятно узнать, что после стольких лет его мать демонстрирует длительные периоды просветления и что пожилая леди была бы признательна за визит. Последний раз это было три месяца назад, она напомнила ему без необходимости: его мать часто обращалась к нему по имени. И, возможно, ему хотелось бы услышать о некоторых изменениях в государственной пенсии его матери.
  
  Чарли сомневался, что выздоровление было таким хорошим, как говорила старшая сестра, но было бы приятно думать, что его мать наконец выходит из своего замкнутого мира со ставнями. У нас были целые выходные, чтобы это выяснить.
  
  Конечно, не могло быть и речи о том, чтобы Харкнесс раскрыл кому-либо свое уверенное ожидание постоянного продвижения по службе, потому что Харкнесс был сдержанным человеком, хотя он был уверен, что мог бы доверить секрет Хьюберту Уизерспуну. Уизерспун был хорошим и верным коллегой, чего и следовало ожидать. Они оба окончили Баллиол, хотя и в разное время: по совпадению, сегодня оба были в галстуках оксфордской школы. Он сказал: "Они уверены?"
  
  Уизерспун был вялым, высокомерным человеком, который не проводил интервью, но допрашивал мужчин впоследствии. Он сказал: "По-видимому, было нелегко понять многое из того, что она говорила. Но она определенно ничего не знала о том, что он делал в Москве."
  
  " Жаль, " сказал Харкнесс. "Очень жаль".
  
  7
  
  Есть часть Тестовой долины, недалеко от Стокбриджа в Хэмпшире, где река поворачивает вспять, как будто она заблудилась и не может найти свой путь, вода медленная и изменчивая. Берега, а затем коровьи луга расположены ярусами к более высоким уровням, где деревья растут, как редкие волосы. Около самой вершины есть расщелина, образованная прихотью природы, похожая на гигантский отпечаток ноги, защищенное, огороженное место, откуда можно посмотреть вниз на вид, представленный для одобрения ниже. В доме престарелых было безопасно и уютно, о нем забыли, как о большинстве людей в нем. Ходили истории, что в ясный день можно было посмотреть через долину и различить далекий шпиль Солсберийского собора, доказывающий, насколько он высок, но Чарли никогда его не видел, а он навещал свою мать в довольно редкие ясные дни. На этот раз он попытался и потерпел неудачу: возможно, он стоял не в том месте.
  
  Он позвонил заранее и договорился о наиболее удобном времени, так что старшая сестра ожидала его. Ее звали Хьюлетт: из-за ее подписи невозможно было определить христианское имя, за исключением начальной буквы Е, но тогда к ней нельзя было обращаться фамильярно. Она была не особенно высокой, но очень широкой. Большой и туго обтянутый корсетом бюст был скорее носом, чем грудью, раздвигая волны перед ней, и она всегда шла с напористой настойчивостью, как будто опаздывала. Она неизменно носила, как и сейчас, синюю форму собственного дизайна с гофрированным и накрахмаленным головным убором и выражением свирепой суровости.
  
  "Ты сказал десять", - тут же обвинила она громким голосом. Было пятнадцать минут третьего.
  
  " Плохое движение, " извинился Чарли, ничуть не обидевшись. Она была одной из тех женщин с резкими манерами, которые проявляли чрезмерную любовь и доброту ко всем пожилым людям, о которых она заботилась.
  
  "Твоей матери намного лучше, как я и говорила тебе в своей записке", - сразу же ответила старшая сестра. "Она все еще немного дрейфует, но она гораздо более осознанна, чем была в течение долгого времени".
  
  "Ты пробуешь какое-то новое лечение или наркотик?"
  
  Грозная женщина покачала головой. "Это случается. Мы просто должны надеяться, что это продлится. Я рад, что вы смогли приехать так быстро, как приехали."
  
  Таким же был и он, подумал Чарли. Вот уже более двух лет, как старческий маразм его матери запер ее в мире грез, в который никто не мог войти. "Она знает, что я приду?"
  
  Надзирательница кивнула. "Ей вымыли голову. Не забудь сказать ей, что это выглядит мило."
  
  "Есть ли ограничение на то, как долго я могу оставаться?"
  
  "Сколько хочешь", - сказала женщина. "Приезжает не так уж много родственников: кому-то из остальных тоже понравится другое лицо".
  
  Чарли последовал за женщиной, нежной до линкора, в стремительном движении через дом престарелых. Это был переход от давнего символа статуса шерстяного миллионера, когда мужчины становились миллионерами в торговле шерстью. Изменения были минимальными, чуть больше, чем подъемники на лестницах и расширение дверей для инвалидных колясок. Все панели и полы были из натурального дерева, а в гостиных были сохранены огромные двери от пола до потолка, ведущие на веранду, чтобы жильцы могли легко выходить на улицу, когда было достаточно тепло, как это было сегодня. В заведении пахло полиролью и свежим воздухом, нигде не было ни следа старины, разложения или клинического антисептика.
  
  Его мать находилась рядом с самой дальней комнатой, ее приподняли в сидячем положении с помощью опоры для спины на кровати, оснащенной большими колесиками для облегчения маневрирования. Ее белоснежные волосы были уложены жесткой волной, и она уложила подушки так, чтобы они заканчивались на плечах, чтобы они не растрепались. На ее щеках был нанесен едва заметный налет румян, а также очень светлая помада. На ней была вязаная ночная кофта поверх ночной рубашки с цветочным принтом, и она сидела в спокойном терпении, положив руки, испещренные черными жилками, на кровать перед собой. На ней было обручальное кольцо, которое она купила сама, когда ему было около восемнадцати, но он не мог вспомнить, чтобы она надевала его довольно давно.
  
  "Привет, мам", - поприветствовал Чарли.
  
  "Привет, Чарли", - сказала она, сразу узнав. Это был первый случай за долгое время, когда она знала его. Он поцеловал ее, зная о тайной аудитории на веранде и дальше, от групп на лужайках.
  
  Чарли протянул коробку, которую нес, и сказал: "Шоколад. Однотонные. То, что тебе нравится."
  
  "Твердые центры? Мне действительно нравятся жесткие центры."
  
  "По крайней мере, половину", - пообещал Чарли. Он забыл об этом.
  
  "Я отдам самые мягкие глупым старым педерастам, у которых совсем нет зубов".
  
  У его матери самой их было немного, но она гордилась тем, что было. Рядом с кроватью предусмотрительно стоял стул. Чарли придвинул ее поближе, и когда он сел, она протянула руку, чтобы ее подержали. И снова это было у всех на виду. Чарли сказал: "Тогда как у тебя дела?"
  
  "Еду в Солсбери на автобусе в пятницу", - сказала его мать, которая была прикована к постели почти год. "Сходи за покупками".
  
  "Это было бы мило", - непринужденно сказал Чарли.
  
  "С Джорджем".
  
  "Джордж?"
  
  Его мать сделала неопределенный жест в сторону группы, состоящей в основном из мужчин, возле серой ели, на дальней лужайке. "Джордж", - сказала она. "Только что прибыл. Я ему нравлюсь."
  
  "Осторожно, не вляпайся в неприятности", - предупредил Чарли.
  
  "Мне нужна компания, когда твой отец ушел и все такое".
  
  "Конечно, знаешь", - сказал Чарли. Кожа на руке его матери была тонкой, как бумага.
  
  "Он очень любил тебя, твой папа. Помнишь, как он брал тебя на рыбалку, вон на той реке внизу? А на футбольные матчи?"
  
  "Конечно, хочу", - сказал Чарли, с которым ничего из этого никогда не случалось.
  
  "Уильям", - сказала пожилая леди, извлекая имя, как кролика из шляпы. "Всегда Уильям: никогда Билл. Хороший человек. Работал на железных дорогах." Она начала свободной рукой срывать целлофановую обертку с коробки шоколада, и Чарли помог ей, полностью открыв ее. Она коснулась нескольких дрожащим пальцем, как будто пересчитывала, прежде чем, наконец, сделать свой выбор. "Те, другие, не принесли никаких конфет", - сказала она.
  
  Чарли посмотрел на группу стариков у поникшей ели, любопытствуя, действительно ли там есть кто-то по имени Джордж. Он сказал: "Старшая сестра говорит, что она очень довольна тобой. Как у тебя идут дела."
  
  "Говорит неправду", - тут же настаивала его мать. "Я ей не нравлюсь. Бьет меня за то, что я не ем пирог с орехами, а ты знаешь, я не люблю пирог с орехами. Я сказал тебе в моем письме."
  
  "Я этого не помню", - сказал Чарли.
  
  "Они сказали, что расскажут ей, но я не думаю, что они это сделали. Как там Эдит?"
  
  "Эдит умерла, мам".
  
  Она выбрала еще одну шоколадку, кивая, вспоминая. "Теперь я вспомнила", - сказала она. "Никогда раньше не знал, что кто-то умирает от гриппа".
  
  "Грипп, перешедший в пневмонию", - сказал Чарли. Он был удивлен, что она вспомнила объяснение, которое он привел, вместо ошеломляющей правды: что Эдит была разорвана на части по ошибке из-за него разъяренной толпой из ЦРУ, мстящей за их директора, которого он опозорил, наряду со своим собственным, за то, что был готов пожертвовать им при пересечении границы во время преследования Беренкова. Чарли сказал: "Уже довольно давно".
  
  "Мне нравилась Эдит. Шикарная, но у нее никогда не было никакой стороны характера. Никогда не смотрел на меня свысока. Часто задавался вопросом, что она нашла в таком неряшливом мужлане, как ты."
  
  Он тоже, с тех пор как она умерла, размышлял Чарли. Он знал многих, кто работал в департаменте до этого и, конечно, когда они поженились. Непостижимо, старина. Я имею в виду, такая милая девушка, как Эдит! Дочь генерала, вы бы поверили! Дважды первый в Кембридже, руководитель исследовательской работы. И этот потрепанный маленький оик, которому вообще не следовало разрешать офисное помещение. Я имею в виду! Немыслимо!Чарли сказал с глубоким чувством: "Я скучаю по ней". Он тоже скучал по Наталье. Может быть, даже больше, потому что он верил, что Наталья все еще жива в Москве, хотя и не знал этого наверняка. И никогда бы не узнал.
  
  "Мужчины спрашивали о ней", - сказала женщина. "Я тебе кое-что скажу! Эдит не позволила бы тебе разгуливать в таком виде. Посмотри на себя! Чертов бродяга. Ты никогда не носил такую обувь, когда я был ответственен за тебя. Джон бы этого не допустил. У твоего отца золотое сердце. Джон очень гордился тобой. Ты тоже добр ко мне."
  
  Кое в чем запутался. А как насчет других? Он погладил ее по руке и сказал: "Какие мужчины, мам?"
  
  "Я же говорила тебе", - сказала она с древней воинственностью. "Я не принес никаких шоколадных конфет. Они мне не понравились. Продолжал задавать мне вопросы..." Она достала шоколадку в форме полумесяца и сказала: "Я не могу найти это на карте, которая говорит вам, что это такое. Это жесткое или мягкое?"
  
  "Оно мягкое", - сказал Чарли. "Эта квадратная форма очень твердая". У Чарли было впечатление отдаленного предупреждения, далекого звонка, слишком приглушенного, чтобы его можно было различить. Он еще немного погладил руку своей матери и сказал умоляюще: "Эти мужчины: это был тот новый мужчина, которому ты нравишься? И, возможно, его друг?"
  
  Женщина вытянула руку с обручальным кольцом, которое Чарли заметил, когда впервые приехал. "Это мне дал Джордж", - сказала она. "Вот откуда я знаю, что нравлюсь ему. Зовет меня Джудит. Я не знаю почему, но именно так он меня называет. Джудит." Ее звали Мэри.
  
  "Это было, мам? Был ли Джордж одним из них?"
  
  "О чем ты говоришь?" - подозрительно спросила она.
  
  "Я хочу знать об этих мужчинах, которые не принесли тебе шоколад или не пожаловались старшей сестре на торт с орехами".
  
  Она внезапно пристально посмотрела на него, как потревоженная птица. Конечно, это был не Джордж, ты, глупый ублюдок. Они были посетителями, как и вы... " Она улыбнулась, показав настоящие зубы, которые у нее были. "Ни у кого не было посетителей больше, чем у меня, уже несколько недель! Старшая сестра сказала, вот так!"
  
  "Кто они были?" - спросил Чарли. Он не смотрел на нее, когда говорил, стараясь, чтобы все это звучало небрежно.
  
  "Мужчины всегда любили меня", - сказала она, засыпая. "Популярен. Вот кем я был. Всегда любил хорошо посмеяться."
  
  " Они были там раньше? - спросил я.
  
  Конечно, нет. Они важны. Официально. Сказал мне. Из министерства... что-то вроде этого..."
  
  Теперь колокола звучали громче, их было легче услышать. - Чего они хотели? - спросил я.
  
  "Всякие вещи. Спрашивал об Эдит... ты... о многих вещах я не могу сейчас думать ..." Она внезапно сжала свои пальцы на его. "Ты не сделал ничего плохого, не так ли? Занимался воровством или чем-то в этом роде."
  
  "Нет, мам", - мягко сказал Чарли. "Я не воровал. Сколько их было?"
  
  "Два", - сразу ответила она. "Хорошо одет. Не такой, как ты, неряшливый ублюдок. Они все записали."
  
  Старшая сестра, мисс Хьюлетт, написала об изменениях в пенсионном обеспечении в своем письме. Ему внезапно захотелось поговорить с этой женщиной. Он сказал: "Как они разговаривали?"
  
  Она захихикала, обдавая его шоколадным дыханием. "Как все остальные говорят, конечно!"
  
  "Я имею в виду, как они звучали? Они звучали по-английски или по-иностранному?"
  
  Она нахмурилась, и Чарли подумал, каким гладким обычно было лицо его матери, если не считать этого мгновенного усилия вспомнить. "Должным образом", - решила она. "Не иностранец".
  
  Всегда были фантазии о мужчинах, которым она нравилась, но он никогда раньше не видел, чтобы она так последовательно притворялась. Он сказал: "Они сказали тебе, что вернутся снова?"
  
  Хмурый взгляд остался. "Ты не сказал мне, что тебе нравятся мои волосы".
  
  "Я собирался", - сказал Чарли, раздраженный тем, что забыл. "Выглядит неплохо. Ты очень хорошенькая."
  
  "Вчера ездил в Солсбери, чтобы покончить с этим".
  
  "В автобусе?" - предвосхитил Чарли, решив на мгновение прервать одномоментные вопросы.
  
  "Не нужно ехать на автобусе", - сказала она. "Джордж отвозит меня на своей машине. У него есть машина, ты знаешь? Но ты не можешь этого видеть. Это за домом, в гараже. Он зеленый, и в нем есть радио."
  
  "У них была машина, у мужчин, которые приходили к вам?"
  
  Пожилая женщина кивнула. "Черный. В нем было много всего, чтобы заставить радио работать."
  
  Две антенны: вторая предназначалась для телефона или двусторонней радиосвязи? " А как насчет того, что они вернутся? " повторил Чарли.
  
  Еще раз было усилие нахмурить брови, пытаясь вспомнить, затем пожатие плечами. "Я не знаю. Может быть."
  
  "Мам, попробуй помочь мне", - взмолился Чарли. "Попытайся подумать о том, что они сказали, о том, как они это сказали. Только одна вещь."
  
  "Это жесткий центр?"
  
  Это была продолговатая форма, описанная на карте как пралине-сюрприз. "Так и должно быть", - сказал Чарли.
  
  "Вы не могли достать шоколад во время войны, вы знаете? Хотя я мог бы. Я знал этого сержанта американской армии..." Ее лицо исказилось. "... Не могу вспомнить его имя прямо сейчас. Батончики "Херши", так они назывались. Ты помнишь весь этот шоколад, когда был маленьким?"
  
  "Да, мам", - сказал Чарли, который этого не сделал. Он огляделся, пытаясь найти надзирательницу.
  
  "Только не горький шоколад. Я больше всего люблю горький шоколад, " сказала женщина. Она внезапно просветлела. "Возможно, я получу больше денег!" - объявила она.
  
  Чарли вздохнул, увидев новый путь в никуда, открывающийся в смятенном сознании его матери. Он сказал: "Это будет полезно".
  
  " Как это называется, когда ты получаешь дополнительную порцию, потому что тебе это нужно? " требовательно спросила она, глядя прямо на него.
  
  "Дополнительно что, мам?"
  
  "Пенсия", - сказала она нетерпеливо.
  
  "Это то, что сказали те люди, что вы собирались получить больше пенсионных денег?" - подхватил Чарли.
  
  "Я думаю, именно это они и имели в виду".
  
  "Дополнительный", - предложил Чарли.
  
  "Это было оно!" - сказала женщина. "Это было подходящее слово. Это означает дополнительные деньги, не так ли?"
  
  "Да", - сказал Чарли. "Вот что это значит".
  
  "Тогда вот оно: то, что я собираюсь получить", - торжествующе сказала она. "Почему Эдит не поехала с тобой?"
  
  "Она мертва, мам".
  
  "Мертв? Эдит? Когда?"
  
  "Довольно давно".
  
  "Никогда не знал. Почему ты мне не сказал?"
  
  "Я хотел", - сказал Чарли. "Мне очень жаль".
  
  "Позор". Ее глаза закрылись. Она сделала крошечную попытку открыть их, но это показалось слишком трудным. Она попыталась еще раз, еще более слабо, а затем остановилась. Ее отвернутая голова наконец коснулась подушки: ее волосы были так отлакированы, что тугие волны ниспадали нетронутыми.
  
  Чарли подождал несколько минут, прежде чем высвободить свою руку из ее, умудрившись встать, не заскрежетав стулом. Он проверил на ходу, убедившись, что надзирательницы не было на территории, и испытал облегчение от того, что она была в офисе, когда он туда добрался.
  
  "Большое улучшение, не так ли?" - немедленно потребовала ответа женщина.
  
  "Сейчас она пошла спать", - сказал Чарли. - Она немного сбивчиво произнесла.
  
  "По крайней мере, она разговаривает!"
  
  "О некоторых мужчинах", - сказал Чарли. "Люди в черной машине".
  
  "Это верно", - согласилась старшая сестра. "Пенсионеры. Я говорил тебе в моем письме."
  
  Чарли кивнул. "Итак, люди действительно пришли. Я думал, вы имели в виду какую-то форму, уведомление или что-то в этомроде."
  
  "Дополнительное пособие", - улыбнулась женщина. "Время от времени они проверяют финансовое положение каждого. Посмотреть, нет ли какой-нибудь особой необходимости."
  
  "Здесь посещали других людей?"
  
  "Довольно много, время от времени".
  
  "Этими двумя конкретными мужчинами?"
  
  На лице надзирательницы появилось серьезное выражение. Вместо ответа она спросила: "Что-то не так?"
  
  "Я уверен, что нет", - успокаивающе сказал Чарли. "Мне просто любопытно, вот и все".
  
  Мисс Хьюлетт не выглядела полностью убежденной. Она сказала: "Это были инспекторы, которых я раньше не видела. Но это не имеет никакого значения. Довольно часто люди отличаются от тех, кто приходил раньше."
  
  "Два инспектора!" - переспросил Чарли. "Всегда ли требуется два инспектора?"
  
  Женщина начала краснеть. Снова возникла заминка. "Нет", - сказала она. "Обычно их не двое".
  
  " У них, конечно, были удостоверения личности?
  
  "Они позвонили за несколько дней до этого. Это обычная процедура. Сказал мне, что они придут и почему. И они указали номер национальной страховки твоей матери, тот, что есть в ее пенсионной книжке. Никто другой не имеет доступа к подобным деталям, кроме людей из Министерства."
  
  Не слишком ли остро он отреагировал, спросил себя Чарли. Возможно. Но Чарли часто реагировал на сигналы инстинкта, и он думал, что где-то здесь есть послание. Он сказал: "Откуда берутся такие инспекторы, когда они проводят эти проверки? Я имею в виду города?"
  
  "Это по-разному", - сказала женщина. "Солсбери, Эндовер, Винчестер ... повсюду..."
  
  "Из какого офиса двое мужчин приходили навестить мою мать?"
  
  Угасающий румянец снова усилился. "Они не сказали".
  
  "Нет номера? Вы нигде не могли бы связаться с ними?"
  
  Уходя, они сказали, что она не подходит. Что не было бы необходимости говорить об этом снова."
  
  "Похоже, это конец", - сказал Чарли с попыткой сделать вывод.
  
  "Они ее расстроили?" - спросила женщина. "Они сказали, что хотели бы ее увидеть, и ей было намного лучше, я подумал, что это будет для нее удовольствием. Посетители. Это важно для них, посетителей. Я знал, что они впустую тратят свое время: конечно, я знал. Я думал о твоей матери, а не о них."
  
  Бедная женщина, подумал Чарли: бедная невинная, сострадательная, ничего не подозревающая женщина. Он сказал: "Я уверен, ей понравилось". Он не думал, что ему понравится пирог с орехами. Он добавил: "Она что-нибудь подписала?"
  
  "О нет!" настаивала женщина. "Твоя мать была на веранде, точно так же, как сегодня. И я был снаружи все время, пока они были с ней. Я бы увидел."
  
  " Как я и сказал, " повторил Чарли. "Я уверен, что все это совершенно правильно".
  
  "Я знаю, что это так", - настаивала женщина.
  
  Из своей квартиры в Воксхолле, а не с Вестминстер-Бридж-роуд, Чарли дистанционно связался со всеми региональными и местными пенсионными отделениями, которые, вероятно, организовали визит к его матери. Ни у кого не было. Он отправил чек в главное здание департамента в Лондоне и был еще раз заверен, что не было ни заинтересованности, ни рассмотрения вопроса о назначении его матери какого-либо дополнительного пенсионного пособия.
  
  Это было начало ярости - но ненадолго, потому что Чарли этого не допустил. У страха были свои преимущества; высвобождался адреналин и обострялись чувства. Но не гнев или ярость. Ни то, ни другое. Такого рода эмоции были положительно контрпродуктивны: затемняли правильную аргументацию и правильные балансы. В любом случае, на этот раз его чувства вышли далеко за рамки ярости. Чарли был охвачен неумолимой, мстительной холодностью. Он выбрал существование, полное постоянного обмана и подозрительности, каждой тени придавая зловещий облик, каждому слову придавая опасный смысл. Это то, что он дал, и это то, чего он ожидал взамен. Хрупкая пожилая леди с кожей, похожей на бумагу, не была частью этого; хрупкая пожилая леди, в чьей сумеречной жизни давние любовники оставались именами с нечеткими лицами, Уильям, который стал Джоном и который, возможно, вообще не был реальным человеком. Но они сделали ее частью этого: запятнали ее этим. Его собственный народ; он был убежден, что это его собственный народ, направленный Харкнессом. Однако неправильно действовать преждевременно: он должен был установить это абсолютно. И был способ: обязательный процедурный способ, который защитил бы его, если он был неправ - если бы он был объектом враждебного преследования - и поднял бы шумиху во всех смущающих местах, если бы он был прав. Харкнесс собирался пожалеть об этой вендетте.
  
  По иронии судьбы, почти в четырех тысячах миль отсюда замышлялась еще одна вендетта против Чарли Маффина.
  
  "Мы должны начать все сначала", - объявил Алексей Беренков, который искал встречи с Валерием Калениным. "Часть ракеты "Звездных войн" производится в Англии".
  
  Каленин философски пожал плечами. "Мы достаточно преуспели в Америке", - сказал он. "Это, конечно, может быть только неудачей".
  
  Беренков пришел на площадь Дзержинского, намереваясь намекнуть Каленину, что участие Англии дает возможность для дальнейшей операции, но внезапно он передумал. Он не должен был вовлекать этого человека, который так многим рисковал ради него. Беренков знал, что он мог бы самостоятельно осуществить возмездие за весь вред, который Чарли Маффин причинил и пытался причинить ему. С обычной уверенностью Беренков решил, что ему не нужна никакая помощь или совет в уничтожении Чарли Маффина, поскольку этот человек стремился уничтожить его. Но потерпел неудачу. Беренков сказал: "У меня есть такая же свобода действий в Англии, как и в Америке?"
  
  "Конечно", - тут же подтвердил Каленин. "Делайте все, что считаете необходимым".
  
  Беренков предположил, что при довольно существенном напряжении воображения эти слова позже могут быть истолкованы как разрешение на то, что он имел в виду. Он начал планировать тот день.
  
  Это был день рождения Энн, ее сороковой, так что они должны были отпраздновать, хотя Блэкстоун не мог себе этого позволить. Он заказал столик в пабе недалеко от Ньюпорта, о котором, как он слышал, говорили на фабрике, и когда они прибыли, обнаружил, что он специализируется на морепродуктах. Блэкстоун не смог заказать настоящее шампанское, но Энн, похоже, пришла в восторг от игристой имитации. Он попытался компенсировать это, заказав довольно дорогое белое вино к их фруктовые блюда, в которые входили омары, а также крабы и креветки и немного жевательных моллюсков, которых никто из них раньше не пробовал и которые им не понравились: Энн хватило смелости первой сказать об этом и перестать их есть. Вино было сладким, десертный напиток, но ни один из них не знал, и оба подумали, что оно очень вкусное.
  
  Блэкстоун подождал, пока они дойдут до пудинга, прежде чем вручить Энн ее подарок - цепочку из одной нити с единственной жемчужиной-подвеской. Она сразу же надела его и продолжала теребить, чтобы убедиться, что он на месте. "Это прекрасно", - сказала она.
  
  Блэкстоун, который был в одном из своих припадочных настроений, тоже так думал. У Энн, которая была темноволосой, все еще без седины, была хорошая кожа, которую она не портила слишком большим количеством косметики, и ожерелье идеально подчеркивало ее шею. Это стоило намного больше, чем он был в состоянии себе позволить. Он сказал: "Цепочка из восемнадцатикаратного золота. И продавец в магазине сказал, что это искусственная жемчужина."
  
  "Красиво", - снова сказала она. "Тебе не следовало тратить так много".
  
  Он не должен был, Блэкстоун знал. Казалось, в эти дни он не думал ни о чем другом, кроме расходов на содержание двух домов. И не то чтобы Энн или Рут не помогли. Они оба работали, и каждый вносил свой вклад в ведение домашнего хозяйства, и ни один из них не жаловался на то, что живет в съемном жилье вместо того, чтобы покупать его самостоятельно, что вполне могло нанести ему финансовый ущерб. Блэкстоун изо всех сил старался сохранить свой оптимизм: по крайней мере, что-то было. Решив рассказать ей об этом, он сказал: "Я подал заявление на работу получше". Ему нравилось производить впечатление на обеих своих жен, и он старался делать это как можно чаще. Он был старшим трассировщиком на аэрокосмическом заводе, хотя Энн считала его инспектором по контролю качества, обязанным объезжать все их установки в Англии, что объясняло время, которое он тратил на поездки на материк и обратно в то время, когда он проводил с Рут, которая доверчиво верила в ту же историю.
  
  "Другой?" - спросил я. Спросила Энн.
  
  "Нет", - сказал Блэкстоун. "Какая-то связь с Америкой, работа в космосе. Все это держится в строжайшей тайне. Был только общий меморандум, приглашающий заявителей принять участие."
  
  "Я думаю, ты всегда такой умный", - восхищенно похвалила женщина. "Означало бы это, что тебе не нужно было так много путешествовать?"
  
  "О нет", - быстро сказал Блэкстоун. "Мне все равно пришлось бы это сделать". Секретный проект приносил еще 1000 фунтов стерлингов в год, и он рассчитывал, что почти справится с этим.
  
  "Уехать в Америку, вы имеете в виду?"
  
  Блэкстоун колебался, признавая возможность. Каникулы, оставлявшие достаточно времени для обоих, всегда были проблемой при его двойной жизни: предполагаемая двухнедельная деловая поездка в Соединенные Штаты была бы идеальным оправданием. Он сказал: "Я еще не знаю. Никто ничего не знает, кроме старшего научного персонала. Я бы подумал, что есть большая вероятность, что мне придется уйти, если я получу это." Он был рад, что начал разговор.
  
  - Когда ты узнаешь? - спросил я.
  
  "Довольно скоро", - сказал Блэкстоун. "На фабрике по этому поводу большое волнение".
  
  Энн снова потрогала ожерелье. "Я думаю, ты лучший муж, которого кто-либо мог иметь", - сказала она.
  
  "И я думаю, что ты лучшая жена", - сказал Блэкстоун. "С днем рождения, дорогой".
  
  На звонок ответили после второго гудка, но без какой-либо идентификации, кроме единственного слова: "Да?"
  
  "Я не хочу, чтобы надо мной смеялись: я хочу быть униженным", - сказал Крог. Его голос был слабым и неровным, голос человека, который либо был на грани слез, либо уже поддался им.
  
  "Конечно, ты не понимаешь", - успокаивающе согласился Петрин.
  
  "Ничего не пойдет не так, не так ли?.." Я имею в виду, это будет...?"
  
  "Я все продумал", - заверил Петрин.
  
  Что он и сделал, соблюдая общепринятую максиму разведки о том, что достигнутая ловушка должна быть закреплена. Русский продиктовал содержание и место первой передачи, в ресторане в районе причала в Сан-Франциско, превращенном в туристическую достопримечательность с прибрежными магазинами, развлечениями и выставками. Их встреча - и особенно когда Крог передал конверт - была тщательно сфотографирована тщательно расставленными техниками КГБ. Итак, была создана запись об американском оборонном подрядчике-миллионере, передававшем информацию кому-то, кого, в случае необходимости возобновления или дополнительного давления, можно было бы идентифицировать как агента КГБ.
  
  8
  
  Это должно было быть расслабленное, удовлетворенное мероприятие, но для Беренкова это было не так, потому что внезапно - и необычно - его охватили сомнения относительно того, что он намеревался делать. На самом деле, не в инициировании вторичной британской операции, в которой, как мы надеялись, должен был участвовать Чарли Маффин, а в том, чтобы на данный момент скрыть это от Каленина.
  
  Каленин, который презирал собственную дачу, в прошлом посещал вместе с Беренковыми беспорядочный загородный дом в стиле бунгало, и в эти выходные у него была особая причина быть там, потому что Георгий вернулся домой из инженерного колледжа. Беренков чрезмерно гордился своим незнакомым сыном и был склонен чрезмерно компенсировать долгий период их разлуки: хвастовство - побуждение его рассказать своему опекуну об экзаменационных оценках и благодарностях от его инструкторов - смутило мальчика. Он был высоким и густо-темноволосым, как Беренков, но не был такого роста, как отец: Георгий играл в центре поля в футбольной команде колледжа, а также представлял колледж в лыжных гонках в течение двух сезонов.
  
  Они читали, гуляли в лесу и организовали свой собственный чемпионат по шахматам с призом в десять рублей, который Каленин, игравший на уровне мастера, позволил Георгию выиграть.
  
  В воскресенье Беренков и Каленин сидели в креслах с откидывающейся спинкой на веранде из деревянных досок, пока Валентина и мальчик убирали послеобеденный ужин. Каленин сказал: "Это хорошие времена: я наслаждаюсь ими".
  
  Беренков, который в полной мере использовал льготные условия для поддержания образа жизни, который он культивировал на Западе, налил французского бренди в два бокала и оставил бутылку откупоренной в русском стиле, чтобы каждый мог доливать по своему усмотрению. Он сказал: "Мы должны больше использовать это место".
  
  "Я рад, что Джорджи не пытался последовать за вами на службу", - заявил другой мужчина. Каленин считал Фиделя Кастро непредсказуемым, а Кубу, следовательно, сомнительным сателлитом, но сигары были неоспоримым преимуществом: сейчас он зажег одну и выдохнул на тлеющий кончик, угрожая кратковременным возгоранием.
  
  "Это никогда не рассматривалось ни одним из нас", - сказал Беренков. То, что он планировал в Англии, равносильно обману этого человека, неловко подумал Беренков.
  
  Потягивая бренди, Каленин повернулся в сторону дачи, откуда они могли различать голоса Георгия и Валентины, хотя и не то, что они говорили. Каленин сказал: "Я завидую тебе, Алексей. Иметь полноценную семью."
  
  Он был законченным, принимал Беренкова: у него было все, чего он мог пожелать, когда-либо захочет. С осознанием пришла еще одна волна беспокойства при мысли о том, что я могу это потерять. Неуверенность была настолько редкой для этого человека, что Беренков потерял терпение и поспешил налить себе еще бренди в стакан. Он сказал: "Я знаю, как мне повезло".
  
  "Берегите это тщательно", - предостерег Каленин.
  
  Это было почти так, как если бы мужчина подозревал, что он собирался сделать, и предостерегал его от этого. Беренков сказал: "Вы придаете слишком большое значение изменениям".
  
  "Это отличается от того, что было раньше", - настаивал Каленин. "Это настоящий переворот".
  
  "Любому российскому лидеру нужны две вещи", - возразил Беренков. "Поддержка военных и КГБ. И они это знают."
  
  "Я надеюсь, что вы правы", - сказал сомневающийся Каленин. "Ради нас обоих".
  
  В Москве есть период между сменами сезонов, когда ближе к вечеру долина реки заполняется туманом, скрывающим здания, и когда они спускались с Ленинских гор, это было похоже на погружение в какое-то молочно-белое, спокойное море, где никогда не было штормов. На Кутузовском проспекте Каленин и Георгий обнялись, и Каленин сказал, что он был прекрасным мальчиком. Вернувшись в квартиру, Беренков и Валентина помогли Георгию собрать вещи, оба отвезли его на Казанский вокзал и ждали на платформе, пока поезд не отошел.
  
  В машине на обратном пути Валентина сказала: "Я думала, Каленин был тихим в эти выходные".
  
  "Он слишком много беспокоится", - отмахнулся Беренков.
  
  "О чем?" - спросил я.
  
  "Все", - сказал Беренков. Он был рад, что выходные закончились: сомнений у него больше не было, он покинул компанию Каленина.
  
  "Между вами ведь все в порядке?" - с любопытством спросила женщина.
  
  Беренков рискнул хмуро взглянуть на нее через машину. "Конечно, нет", - сказал он. - Что там могло быть? - спросил я.
  
  " Просто впечатление, " сказала Валентина. "Я думал, ты тоже был тихим".
  
  В квартире они решили, что больше не хотят есть, но Беренков открыл вино, крепкое грузинское красное. Он пил, глядя через комнату на жену, с которой он был в разлуке большую часть их супружеской жизни, вспоминая вчерашний разговор о зависти и везении. Валентина все еще была красива, решил Беренков: не красавицей юной девушки с румяными щеками и дерзкой грудью, а зрелой, уравновешенной. Это было странное слово, но оно подходило, потому что именно так он себя чувствовал: устоявшимся и довольным, очень довольным человеком. Он сказал: "Я тебя очень люблю".
  
  Валентина, которая всегда оставалась верной во время их расставания, но иногда задавалась вопросом, сделал ли Беренков, который был сексуальным мужчиной, то же самое, сказала: "Я тоже тебя люблю".
  
  На следующий день Беренков отправил дипломатической почтой в Лондон все досье, которое было заведено на Чарли Маффина с момента эпизода в Москве, с инструкциями приложить максимум усилий для определения местонахождения этого человека.
  
  Наталья Никандрова Федова большую часть времени верила, что она полностью выздоровела, как человек, который был болен, убеждает себя, что со временем ему становится лучше; но как выздоравливающий все еще чувствует случайные приступы боли, поэтому у нее были плохие моменты, как сегодня вечером.
  
  Конечно, она избежала любого материального наказания, которого она больше всего боялась. У Чарли тоже. Она подверглась довольно интенсивному допросу, но она знала способы таких допросов (если не она, то кто знал?), и они не поймали ее, даже сам Каленин, когда он вел допрос. И после стольких лет они должны были быть удовлетворены. Если бы они не были удовлетворены, ей не разрешили бы продолжать работу в КГБ в качестве докладчика и, совершенно определенно, не повысили бы, как это было шестью месяцами ранее, до звания полного майора. Или все еще будет разрешено одноместное проживание в квартире с двумя спальнями, с отдельной ванной комнатой и кухней, недалеко от Мытнинской, особенно теперь, когда Эдуард почти никогда не бывал дома. Наталья со знанием дела признала, что Эдуард был еще одним свидетельством их полного доверия: если бы были хоть малейшие сомнения в ее лояльности, Эдуард не пошел бы беспрепятственно по привилегированному, спонсируемому КГБ маршруту в военную академию по подготовке офицеров.
  
  Так что ее элитарная жизнь в Москве могла продолжаться без перерыва: избалованная, защищенная, безопасная. И совершенно пустой.
  
  Несмотря на свое болезненное несчастье, Наталья знала, что поступила правильно, не вернувшись в Англию с Чарли Маффином. Тогда был другой режим. Если бы она сбежала, когда Чарли умолял ее сделать это, стать перебежчиком, наказание было бы применено к Эдуарду. Так было всегда; возможно, так было и сейчас, хотя она подозревала, что при Горбачеве все могло быть по-другому.
  
  Эдуард был не единственной причиной, по которой я сдерживался. Она была напугана, вспомнила Наталья: отчаянно напугана и сбита с толку. Было обнаружено, что Чарли не был недовольным британским предателем, каким он должен был быть: что он избил ее на допросах, которые ей поручили специально для того, чтобы выяснить, был ли он подлинным или нет. Слишком поздно, конечно, когда она узнала. К тому времени они стали любовниками, настоящими любовниками, которые были вместе не ради возбуждения от секса, хотя это было хорошо для них обоих, после такого долгого времени, но в любви, довольные просто быть друг с другом, каждый зная, что другой был рядом. Удобно. Она всерьез подумывала о том, чтобы сбежать с ним. Коротко, на мгновение оставляя в стороне эффект, произведенный на Эдуарда. Возможно, это был самый пугающий момент из всех, встреча с неизвестным. Чарли сказал, что защитит ее: оградит от любого советского преследования или британского давления, чтобы заставить дезертировать должным образом, пройти процедуру подведения итогов, назвать имена и указать места. Но она не смогла избавиться от страха. Тогда это было равно любви; нет, решила она, в прямом противоречии. Тогда это было больше, чем любовь, что облегчило принятие решения остаться, независимо от каких-либо соображений по поводу Эдуарда.
  
  Что насчет сейчас?
  
  Наталья приветствовала повторяющийся вопрос как старого друга. Она предположила, что было легче представить себя сейчас, принимающей другое решение, потому что она не сталкивалась и никогда больше не столкнется с этим. Если бы она так поступила, она не была уверена, что страх пересилил бы другие ее эмоции, не в этот раз. Эта мысль всегда занимала часть ее сознания в течение тех незаполненных, отдающихся эхом месяцев, и она пришла к осознанию истины, которую раньше не принимала полностью. Только когда Чарли не стало, Наталья поняла, слишком поздно, насколько полной и абсолютной была ее любовь.
  
  Наталья обвела взглядом квартиру, расслабляясь в тепле ностальгии, но и выбитая из колеи этим. Они провели здесь больше часов, чем в его квартире. Он сидел вон в том кресле, и они читали вместе, один объяснял другому нюансы того или иного языка. Он усовершенствовал здесь свой русский, и она выучила все западные ругательства в его раздражении из-за неправильной формулировки и произношения. Именно здесь это... Наталья закрыла занавес в своем сознании, отказываясь продолжать. В этом не было никакого смысла, никакой цели. Она сделала свой выбор - она никогда не думала об этом как о жертве - и она выжила, и Эдуард выжил, и она предположила, что должна быть благодарна. У нее была жизнь, которая давала ей многое, и этого должно было быть достаточно сейчас. Ничего другого не было; ни малейшего шанса на что-либо другое.
  
  Занавеска откинулась, как это обычно бывало в такие тяжелые времена, как сегодня, и она позволила себе последнее размышление. Интересно, подумала она, что бы Чарли делал сейчас? Не профессионально: ее это не интересовало. Лично. Будет ли другая женщина? Это было бы понятно, если бы они были. То, что произошло между ними, было очень давно. Не было никаких контактов с того последнего дня, когда они расстались у Москвы-реки, он бежал в британское посольство на ее берегу, она спешила осудить его так, как он ее отрепетировал, чтобы обезопасить себя. Так что да, вероятно, была бы другая женщина. Даже жена. Дети. Был бы он счастлив так, как, по ее мнению, он был счастлив с ней? Она надеялась на это, хотя ей было трудно проявить великодушие. С ее стороны было бы неправильно не надеяться, что он счастлив: фактически, пойти против своей любви к нему. Ей хотелось бы думать о чем-то другом: что время от времени - просто очень редко - Чарли думал о ней. Улыбнулся, как она улыбалась, какому-то личному, секретному воспоминанию, которое имело значение только для них двоих. Ей действительно очень хотелось бы так думать.
  
  Был мужчина, который думал о Наталье Никандровой Федовой, хотя это был не Чарли Маффин.
  
  Беренков сидел в своем затемненном кабинете еще долго после того, как все другие старшие руководители Первого главного управления ушли, просто зажег лампу прямо за своим столом, уставившись на фотографию отчета КГБ, которую он извлек из ее досье. В этом досье не было ничего, чего бы Беренков не знал. Он также прослушал все записи ее допросов с Чарли Маффином. А затем обнаружил следы других разговоров, которые на данный момент не являются частью официального досье: разговоры, слишком профессионально замалчиваемые людьми, которые подозревали подслушивающие устройства в квартире Мытнинской. Но бесспорное доказательство того, что там жили два человека, когда он знал, что мальчик был в школе.
  
  Беренков откинулся на спинку стула, подальше от концентрированной яркости света. "Ты та самая, Наталья Никандрова", - сказал он, беззастенчиво разговаривая сам с собой. "Я знаю, что ты - тот самый путь".
  
  Чарли делал все абсолютно по инструкции, соблюдая все процессуальные нормы. Риск того, что офицер британской разведки будет опознан и станет мишенью враждебной службы, отнесен к числу первоочередных расследований не только внутренней безопасностью министерства, но и МИ-5 в ее официальной роли контрразведчика. Чарли обеспечил самое широкое распространение обоих своих меморандумов о допросе его матери. Он направил более полный отдельный отчет Харкнессу, будучи полностью уверенным, что исполняющий обязанности генерального директора ничего не сможет сделать, чтобы остановить проводимое тщательное официальное расследование.
  
  Лора поймала его, когда он выходил из своего кабинета. "Что, черт возьми, происходит?" - требовательно спросила она. "Там, наверху, хаос!"
  
  "Я нахожусь под официальным расследованием", - просто сказал Чарли.
  
  Девушка посмотрела на него, очевидно, собираясь уходить. " Куда ты направляешься? - спросил я.
  
  "Пока это не закончится, я официально отстранен от работы", - сказал Чарли. "Все это есть в книге правил Харкнесса: параграф двадцать пятый, страница десять, если быть точным".
  
  9
  
  Стечение обстоятельств и событий позволило КГБ подкупить Генри Блэкстоуна. У него был большой опыт работы в разведке. Некоторая беспечность со стороны того, кто не должен был быть беспечным. Дерзость, граничащая с безрассудством, исходящая от очень амбициозного советского офицера разведки по имени Виталий Лосев. И немного удачи, потому что им сошла с рук дерзость и они обратились к обнищавшему и огорченному Блэкстоуну в момент, когда он был особенно восприимчив, в глубине депрессии.
  
  Информация о британской фирме, участвовавшей в разработке ракет для "Звездных войн", включая ограниченную переписку, которая велась между ними, была информацией, запрошенной Александром Петриным на той первой встрече в Сан-Франциско с теперь уже безнадежно запутавшимся Эмилем Крогом. В сопроводительном письме, сопровождавшем спецификации эскизного проекта, было указано имя инженера проекта в Англии, Роберта Спрингли.
  
  Одного этого имени - и сравнительной малости острова Уайт со столицей округа в Ньюпорте - было более чем достаточно для Лосева, лысеющего, суетливо опрятного главы резидентуры КГБ в советском посольстве в лондонском районе Кенсингтон Палас Гарденс. Лосев направил пятерых оперативников в Ньюпорт: двое должны были разыскать имя Роберта Спрингли по спискам в тамошнем телефонном штабе, остальные трое - просмотреть записи в Реестре избирателей, который представляет собой общедоступную запись всех взрослых, имеющих право голоса на парламентских выборах и хранящийся в библиотеке каждого округа. Было пять Робертов Спрингли, и потребовалось всего тридцать шесть часов, чтобы найти их всех.
  
  К раннему утру третьего дня наблюдатели КГБ были размещены так, чтобы следить за жителями каждого обнаруженного адреса до их рабочего места. Роберт Спрингли, которого они искали, оказался преждевременно поседевшим мужчиной сорока двух лет, который был благополучно женат на учительнице неполный рабочий день, имел двух собственных детей школьного возраста и который плохо водил трехлетнюю машину Rover из викторианского дома с террасой в Райде. Он также страдал от рассеянной беспечности инженера-исследователя, чьи мысли чаще были сосредоточены на эзотерической теории, чем на практической реальности.
  
  Назначение в Лондон было первой командирской должностью для Лосева, который был чрезвычайно амбициозным украинцем, решившим безоговорочно выполнить задание, которому, как он знал из приоритетного кодирования своих инструкций, площадь Дзержинского придавала наивысшее значение. С того первого дня каждый шаг Спрингли и его привычки отслеживались невидимыми наблюдателями, и его беспечность мгновенно стала очевидной, потому что подобные недостатки - это своего рода преимущества, к которым постоянно стремятся сотрудники разведки. Также, по-видимому, с этой беспечностью была связана привычка.
  
  Аэрокосмический завод представлял собой скопление зданий, пристроенных к первоначальному центру города по мере того, как компания расширялась благодаря своему успеху. Очевидно огороженная и постоянно охраняемая охраняемая территория была легко изолирована ежедневной парковкой "Ровера" Спрингли, удобным маркером для передвижений мужчины. Которые неизменно не были прямиком домой в конце каждого дня. Вместо этого рутина этого человека, подробно задокументированная наблюдающими русскими, заключалась в том, чтобы положить свое пальто, портфель и все остальное, что у него было, в запертый багажник своего автомобиля в тот момент, когда он покидал охраняемую секцию безопасности. Но затем проехать от этого участка пятьсот ярдов до обширной, ничем не ограниченной автостоянки перед спортивно-общественным клубом фирмы, почетным председателем которого Спрингли был в тот год. И в который в течение часа, который он обычно проводил внутри, он никогда не заносил портфель.
  
  Лосев и его команда ждали в готовности два вечера, но не смогли двинуться ни с того, ни с другого, потому что Спрингли припарковал свою машину слишком близко и слишком очевидно близко к зданию клуба. Но на третью ночь такого удобного места не было, и запертый багажник машины Спрингли открылся через несколько секунд после того, как мужчина вошел в здание. Взятый Лосевым напрокат автомобиль сразу же тронулся с места, резидент и советский фотограф, сгорбившись, сидели сзади, работая по ходу движения. Фотограф Евгений Зазулин прошел профессиональную подготовку и был направлен в лондонскую резидентуру именно из-за его технических знаний. Он использовал сверхбыструю пленку с широкой экспозицией, чтобы компенсировать плохое освещение, с помощью миниатюрной камеры Minox, оснащенной проксимальным копирующим объективом. Лосев не делал попыток рассортировать или прочитать содержимое вскрытого кейса, стремясь вернуть его в Ровер до того, как руководитель проекта покинет клуб. Однако Лосев все еще был осторожен, заменяя каждый документ тем способом и в том месте, откуда он его извлек, и настаивая на дублировании каждого снимка, чтобы обеспечить резервную фотографию в качестве страховки от того, что первый будет испорчен движением автомобиля. Копирование было завершено за тридцать минут, и запертый кейс был помещен обратно в запертый багажник "Ровера" за двадцать минут до того, как Спрингли вышел, так и не заподозрив кражи, из-за своего отложенного путешествия домой.
  
  Спрингли, однако, не был настолько беспечен, чтобы носить в своем портфеле секретные и, следовательно, запрещенные материалы. Того, что там было, оказалось достаточно, хотя поначалу это не было определено как таковое. На том этапе целью все еще было найти что-то манипулятивное в самом руководителе проекта, поэтому внимание было сосредоточено на квитанциях по кредитным картам и счетах - некоторые получены, некоторые нет, но ни один не просрочен - и банковских выписках. Единственным открытием был легко управляемый овердрафт в размере 3000 фунтов стерлингов, который, конечно же, не был манипуляцией. Лосев не оценил должным образом значение файла односторонней переписки, пока не дошел до третьего письма. А затем удовлетворенно откинулся на спинку стула, сразу и правильно оценив то, что он держал в руках, как внутренние заявки от сотрудников компании, желающих прикомандироваться к разработке "Звездных войн".
  
  И кладезь информации.
  
  В каждой заявке обязательно указывались квалификационные данные - вплоть до оценок допуска к секретной информации - каждого заявителя. В каждом из них была указана текущая шкала заработной платы писателя, тем самым показывая, что структура заработной платы в секретном проекте была выше обычной, и, следовательно, намекая на возможную причину, связанную с деньгами, для такого применения. В каждом из них указаны семейное происхождение и обстоятельства, а также домашние адреса. И две трети предоставили свои банки - опять же в комплекте с адресами - с разрешением обращаться к ним за рекомендациями.
  
  Ко всем из которых незамедлительно обратились с просьбой о предоставлении кредитной гарантии финансовые компании, зарегистрированные и доказуемо функционирующие на Нормандском острове Джерси, чья общественная деятельность служила непроницаемым прикрытием для ее надлежащей цели КГБ - прощупывания финансовых слабостей потенциальных жертв. От той же компании из Джерси были также направлены запросы через Центральный кредитный реестр и во все крупнейшие компании, выпускающие кредитные карты, о гарантиях кредитоспособности каждого, чье имя всплыло в портфеле Спрингли.
  
  Расследование - специально для финансовых рекомендаций, а не для оценки характера - дало первый ключ к решению проблем Генри Блэкстоуна. Был явно двусмысленный ответ из банка этого человека, из которого было легко сделать вывод, что доход Блэкстоуна едва покрывал его расходы и часто терпел неудачу. И от двух компаний, выпускающих кредитные карты, пришла информация о полученных, но отклоненных заявках. Одного этого было достаточно, чтобы выделить Блэкстоуна среди остальных. И затем последовала еще одна публичная проверка записей, первоначально начатая по каждому заявлению.
  
  В течение многих лет в неустанном преследовании шантажа КГБ стал экспертом в использовании британского национального хранилища данных о рождениях, смертях и браках в Доме Святой Екатерины, в лондонском районе Кингсуэй, и там автоматически проводился поиск целевых групп.
  
  Брак Генри Джорджа Блэкстоуна, следователя, с Рут Эмерсон, старой девой из прихода Эмсворт в Хэмпшире, был зарегистрирован в Бюро регистрации Портсмута 6 мая 1975 года. Было установлено, что брак Генри Джорджа Блэкстоуна, следопыта, с Энн Крауч, оператором компьютера из прихода Пресноводных, остров Уайт, состоялся в Ньюпортском регистрационном бюро 9 января 1976 года. Исследователю КГБ оставалось подняться всего на два этажа, чтобы завершить свое расследование, лениво размышляя, переходя из одной части здания в другую, о краткости скорби в связи с тем, что Рут Блэкстоун, урожденная Эмерсон, действительно умерла после такого трагически короткого союза. Ему потребовалось меньше часа в департаменте, перечисляющем смерти в стране, чтобы установить, однако, что Рут не умерла. И что Блэкстоун был двоеженцем, в чем он уже подозревал этого человека.
  
  Хотя доказательства выглядели убедительными, Лосев не сразу попытался ими воспользоваться, проявив необычную сдержанность, вместо этого сосредоточив все наблюдение КГБ исключительно на Блэкстоуне. Русский был разочарован открытием обыденного существования кинотеатра по понедельникам и дартса по четвергам в пабе, ближайшем к ньюпортскому дому Блэкстоуна, но в пятницу был рад, что дождался. Потому что в тот вечер, вместо того чтобы отправиться с фабрики в Ист-Коузе в дом, который они построили с Энн, Блэкстоун сел на паром, идущий в Портсмут, купил в уличном ларьке дешевый букет цветов и к половине седьмого был с Рут на Англси-Террас. И оттуда, в следующий понедельник, начал ездить на остров на то время, которое он позволял себе быть со своей первой женой.
  
  Лосеву так и не суждено было полностью узнать о счастливом совпадении его фактического подхода к Блэкстоуну: не о том, как скрещенный аккумулятор в пять лошадиных сил, от которого зависела поездка Блэкстоуна на выходные с Рут, вышел из строя в тот же день, когда человеку официально сообщили, что он не получит желанный перевод в более высокооплачиваемый проект "Звездные войны" в составе команды Спрингли. Однако Лосев довольно скоро узнал об отказе в работе: множество сдержанных жалоб на отсутствие признательности и годы службы, отданные за "жукер олл", и на то, что некоторые люди не заслуживали лояльности.
  
  Лосев подстроил разговор на пароме, идущем в Портсмут, и с предельной точностью рассчитал время запроса о том, что делал Блэкстоун, непосредственно перед тем, как корабль пришвартовался. Русский прекрасно изобразил удивление, услышав, что Блэкстоун был промышленным трассером, и сказал, что это не совпадение, и разве мир не маленький, и знает ли Блэкстоун, как трудно найти надежные промышленные трассеры, на что ошеломленный Блэкстоун ответил, что не знает.
  
  Лосев предложил выпить в пабе под названием "Голова Кеппела", названном в честь адмирала и практически на набережной, у которой они пришвартовались, и Блэкстоун посмотрел на часы и сказал, что все в порядке, но у него есть время только на один. Лосев позволил Блэкстоуну вернуть разговор к нехватке трассеров и к тому, что именно он хотел отслеживать. Лосев был намеренно расплывчатым, говоря в основном о создании производственных чертежей на основе технических заданий инженеров, а Блэкстоун покачал головой, хихикнул и согласился, что это было по случайному совпадению, мир тесен, потому что это было именно тем видом работы, которым он занимался все время.
  
  "Когда-нибудь выполнял какую-нибудь внештатную работу?" - простодушно спросил Лосев.
  
  "Внештатная работа?"
  
  "Это все, что я ищу в данный момент", - сказал Лосев. "Кто-нибудь надежный, кому я могу доверить снять нагрузку с моих постоянных чертежников и трассировщиков; у нас так много работы, что мы не знаем, с чего начать".
  
  "Может быть, я мог бы кое-что взять на себя", - сказал Блэкстоун, по глупости вообразив, что это уловка для начала переговоров.
  
  "Ты это несерьезно!" - сказал явно обрадованный Лосев.
  
  " Почему бы и нет? " пожал плечами Блэкстоун, не желая казаться таким отчаянно нетерпеливым, каким он был на самом деле. "Тебе нужен маячок. Я ищейка. Почему бы нам не попробовать?"
  
  "Ты не представляешь, как я был бы благодарен: какое это было бы облегчение".
  
  "Мы, конечно, пришли бы к какому-нибудь финансовому соглашению?"
  
  "Конечно", - с энтузиазмом согласился Лосев. Он улыбнулся, подтолкнув локтем другого мужчину. "И надлежащее финансовое соглашение. Наличными. Никаких глупостей с подоходным налогом или чем-то подобным. Тебе интересно?"
  
  Блэкстоун был так взволнован, что не сразу решился заговорить, поэтому отхлебнул пива, чтобы заполнить паузу. Затем он сказал: "Я бы не прочь попробовать".
  
  "Не могли бы мы встретиться здесь снова, скажем, завтра вечером, чтобы я передал вам спецификации?"
  
  "Конечно", - согласился Блэкстоун. Он должен был попросить, чтобы это было доработано! Он сказал: "О каких деньгах мы здесь говорим?"
  
  "Это срочная работа, очень важная для меня", - сказал Лосев. "Ты вернешь мне комплект рисунков к выходным, и у меня есть хороший шанс заключить контракт, который сделает меня очень счастливым человеком. Итак, вы делаете это для меня, и в вашем кармане пятьсот фунтов, не задавая вопросов."
  
  Блэкстоун снова спрятался за своим пивным стаканом. Наконец он выдавил: "Значит, завтра вечером в это же время здесь?"
  
  "Я не могу поверить, как нам повезло, что мы встретились", - сказал Лосев.
  
  "Я тоже не могу", - сказал Блэкстоун с глубокой искренностью. "Я даже не знаю твоего имени".
  
  "Незнакомец", - сказал Лосев, произнося продиктованное Москвой название легенды. "Мистер незнакомец".
  
  Легендарное имя Петрина в Сан-Франциско было Друг. Оба были выбраны Алексеем Беренковым с большой предусмотрительностью.
  
  Беренков лично доставил повестку Наталье в ее кабинет тремя этажами ниже него в штаб-квартире Первого главного управления на Московской кольцевой автодороге, зная, что она будет там, чтобы получить ее, потому что он взял на себя ответственность за ее передвижения.
  
  Наталья несколько мгновений сидела, скованная шоком, слова расплывались перед ней, затем становились четкими, затем снова расплывались. Наконец-то пришло, решила она сразу: требование, которого она боялась каждый день с момента отъезда Чарли.
  
  Наталья, которая соблюдала свою религию еще до того, как послабления Горбачева облегчили посещение церкви, подумала: О Боже! Дорогой Боже, пожалуйста, помоги мне!
  
  10
  
  Беренков вежливо встал, когда женщина вошла в его кабинет, и прошел через половину комнаты, чтобы поприветствовать ее, сопровождая ее к чрезмерно богато украшенному креслу для посетителей, которое он специально передвинул, чтобы она была ближе к его столу, не спереди, а сбоку. Это была степень расслабленности: с одной стороны, у окна, была менее официальная зона со стульями и кушетками, но Беренков решил, что это зашло бы слишком далеко.
  
  "Добро пожаловать, Наталья Никандрова", - сказал Беренков. "Действительно, добро пожаловать".
  
  "Товарищ генерал", - ответила Наталья. Ее голос звучал выше, чем следовало, но он ожидал некоторого опасения при личном собеседовании. Она поднесла руку к очкам в толстой оправе, прежде чем осознала, что делает это, и остановила нервный жест; это выглядело бы как бессмысленный взмах. К чему эта неуклюжая, искусственная вежливость? Где были сопровождающие охранники и стенографистка, чтобы записать допрос для последующего предъявления в качестве доказательства на суде?
  
  "У меня раньше не было возможности поздравить вас с повышением".
  
  И не нужно, подумала Наталья, еще больше сбитая с толку. Не в силах придумать ничего лучшего, она сказала: "Спасибо, товарищ генерал". Подобному подходу учили в академии подготовки: мягкое, соблазнительное начало, убаюкивающее чувство обманчивой безопасности. Все, несомненно, записывалось скрытыми микрофонами, поэтому она предположила, что нет необходимости в официальных стенографистках.
  
  "Вполне заслуженно", - сказал Беренков. Честно говоря, он добавил: "Я потратил время, обдумывая всю вашу карьеру. Это чрезвычайно похвально."
  
  Они с Чарли пытались подготовиться к встрече, подобной этой. Чарли настаивал, что было крайне важно, чтобы она оставалась непоколебимой в своей истории о том, что никогда не предполагала, что он намеревался вернуться на Запад, до того самого дня, когда она донесла на него. Она могла бы зайти так далеко, что признать их связь - что она и сделала с Калениным, - но настаивать на том, что это было подстроено ею без всякой настоящей привязанности, чтобы обманом заставить его совершить какую-нибудь неосторожность, чтобы подтвердить ее растущее подозрение в его лояльности Москве. Выжить, Чарли повторял снова и снова: Не думай ни о чем, кроме выживания. Осторожно, натянуто она сказала: "Я рада, что вы так думаете, товарищ генерал".
  
  "И ваш сын - примерный студент военной академии", - сказал Беренков.
  
  Тревога вспыхнула в ней. Начало давления, остаток того, что ей пришлось потерять? Она сказала: "Похоже, у него все хорошо".
  
  "Но сейчас большую часть времени в отъезде? Больше не нуждается в руководстве своей матери?"
  
  В каком направлении это было? Намек на то, насколько уязвимым был Эдуард? Или первый шаг, чтобы отобрать у нее квартиру? "Это так", - согласилась она. Она была в ужасе от приближающегося момента, но она почти фаталистически желала, чтобы этот раздутый мужчина прекратил играть с ней и открыто выступил с обвинением.
  
  "Значит, нет никаких личных причин против того, чтобы вы брались за другую работу?" Определенно нервничает, решил Беренков. Но хорошо контролирую это. С другой стороны, ее научили контролировать свои эмоции.
  
  "Я боюсь...Я не совсем... другая работа? " Наталья сильно запнулась. " Простите меня, " поправилась она более решительно. "Какая работа могла бы у меня отличаться от той, что я уже делаю ... для которой я был специально подготовлен?" Теперь она была совершенно сбита с толку, слишком сбита с толку, чтобы предвидеть или догадываться о том, что может сказать Беренков.
  
  "Все и вся должны приспосабливаться к тем временам, через которые мы проходим", - сказал Беренков. "Включая нас самих. Я полностью осознаю, что ваша тема до сих пор была специализированной и что вы, возможно, не рассматривали какую-либо другую область. Но есть один; тот, для которого ваши языковые знания подходят вам действительно очень хорошо."
  
  Что было всем этим! Конечно, очевидно, не то, чего она боялась. Наталья остановила облегчение, прежде чем оно успело должным образом сформироваться. Все было еще слишком неопределенно, слишком перемешано, чтобы она почувствовала облегчение. "Что еще я мог сделать, кроме как отчитаться?"
  
  Было подозрение, оценил Беренков. Должно было возникнуть опасение, когда его вызвали в кабинет директора, и должно было возникнуть удивление от того, что он туманно предлагал. Но подозрениям не было места. Ему очень хотелось произнести имя Чарли Маффин, понаблюдать за ее реакцией. Но он не мог, он смирился; ей всегда приходилось оставаться ничего не подозревающей приманкой, несмотря на то, что она предупреждала его, если Чарли Маффин все-таки откликнется. Он сказал: "Ты можешь слушать. Умело, так, как тебя учили. Поймите нюансы, лежащие за плоскими словами."
  
  "Слушать кого?"
  
  "Официальные делегации министерства, на Запад. В ближайшие месяцы они будут увеличиваться в соответствии с новым порядком в Кремле." Беренков наклонился вперед над своим столом, пристально глядя на нее. На ее лице заиграли искорки румянца, как у людей, которые краснеют, когда они взволнованы.
  
  Запад! Куда-то, куда она никогда не представляла, что когда-либо сможет добраться, куда-то, где Чарли... Наталья решительно остановилась. Строго профессиональная, она сказала: "Всегда есть переводчики ... Другие люди из нашей организации, также входящие в состав вспомогательного персонала. У меня не было бы надлежащей или полезной роли."
  
  Разумное возражение, принятое Беренковым; теперь женщина полностью контролировала себя, скромные руки лежали на скромных коленях ее строгого черного костюма, волосы были туго собраны в пучок на затылке в стиле, который он счел странно устаревшим. Она тоже не пользовалась косметикой. Как будто она одевалась скромнее или не беспокоилась о своей внешности. "Мы думаем, что ты бы: очень полезная роль. Переводчики имеют доступ в любое время и на всех уровнях, но, как я уже говорил вам, мы не ожидаем от вас перевода того, что говорится. Другие могут это обеспечить. От вас нам нужны анализы, независимые от других различных мнений министерства."
  
  "Поставлялся кому?" - спросила Наталья. "Министерства? Или здесь?"
  
  "Здесь, конечно", - улыбнулся Беренков. Это должен был быть способ удовлетворительно развеять любую неопределенность в ее сознании.
  
  "Я действительно был бы шпионом КГБ за делегациями?" обратился напрямую к Наталье.
  
  Беренков покачал головой. "Другие входят в состав каждой зарубежной группы для обеспечения надлежащего поведения: вы сами это сказали несколько минут назад. Все, к чему мы стремимся, это то, о чем я просил. Независимый анализ."
  
  Наталья предположила, что при таком количестве изменений, происходящих в Москве, для КГБ имело практический, понятный смысл узнавать из первых рук как можно больше о таких зарубежных визитах, чтобы должным образом формулировать свою собственную передовую политику. Однако она бы не подумала, что требуется смена руководства до того, как необходимость была осознана. Она сказала: "Значит, меня официально переводят?"
  
  "Как бы вы отнеслись к такому шагу?" - спросила Беренкова, создавая впечатление, что у нее был выбор.
  
  "Это слишком внезапно ... слишком неожиданно ... для меня должным образом, чтобы быть в состоянии ответить на это ..."
  
  Теперь вся ранняя неловкость прошла, оценил Беренков. Она была женщиной, способной удивительно быстро адаптироваться. Давая понять, что на самом деле выбора вообще не было, Беренков сказал: "Вы начнете немедленно".
  
  Признав увольнение, Наталья встала и сказала: "Я надеюсь, что выполню то, что от меня требуется".
  
  "Я тоже на это надеюсь", - сказал Беренков, в реплике, истинного значения которой ей так и не суждено было понять.
  
  К тому времени, как она покинула номер Беренкова, Наталья полностью оправилась от всех сомнений, будучи в состоянии думать и рационализировать. Эта первоначальная реакция, немедленная ассоциация Чарли с Западом, как будто существовал шанс, что она увидит его снова, была, возможно, естественной, но на самом деле довольно глупой. У нас никогда не было бы шанса на воссоединение. Как такое могло быть?
  
  Чарли подвергся одному обычному допросу и, будучи более опытным, чем те, кто его допрашивал, через несколько минут догадался, что они просто выполняют требуемые действия и что расследование уже завершено. И если это произошло чуть больше чем через неделю, он также знал, что был прав относительно эпизода в доме престарелых в Хэмпшире.
  
  Его официальное уведомление о возвращении на Вестминстер-Бридж-роуд пришло на второй неделе, но дата этого возвращения была назначена только на конец месяца, что создавало смутное подобие надлежащего расследования. Чарли предположил, что правда заключалась в том, что Харкнесс пытался отсрочить неизбежную конфронтацию, и подумал о том, чтобы установить контакт с Лорой, чтобы выяснить все, что сможет. Несправедливо, сразу же отмахнулся он: если бы ему удалось довести все до того уровня, на который он надеялся, он мог бы добиться немедленного увольнения Лоры даже за то, что она заговорила с ним. Он мог подождать, решил Чарли: у него было все время в мире.
  
  "Каково их объяснение?" потребовал возмущенный Харкнесс. От гнева его лицо из обычного розового стало ярко-красным.
  
  "Это крайне прискорбно", - сказал Уизерспун, недовольный тем, что его поймали посередине. "Я подробно проинформировал их, но никто не ожидал, что история об их пребывании в Министерстве пенсий будет проверена так тщательно".
  
  "Мэн Маффин - чертовски неприятный человек; позор и досада", - настаивал Харкнесс. "Теперь я должен дать объяснение. Ты можешь себе это представить!"
  
  "Большая неприятность", - согласился Уизерспун.
  
  "Этот департамент - эта служба - должна избавиться от него!"
  
  "Да", - сказал Уизерспун в знак дальнейшего согласия.
  
  "И мне нужна ваша помощь в достижении этого".
  
  "Все, что я могу сделать", - сразу согласился Уизерспун. Он знал, что Чарли Маффин смеялся над ним: даже презирал его. Было бы большим удовлетворением быть тем, кто смеялся, для разнообразия.
  
  11
  
  Все произошло гораздо быстрее, чем ожидала Наталья Федова, почти слишком быстро, чтобы позволить ей как следует подумать и осознать все, что значили для нее перемены. Хотя ей было нелегко представить, о каком обучении или подготовленности может идти речь, она все еще ожидала какого-то периода обучения, но его не было. Был меморандум от Беренковой, официально подтверждающий решение их встречи и сообщающий ей, что она продолжит работать из своего существующего офиса в Первом главном управлении. И какой-то циркуляр Министерства иностранных дел, в котором сообщалось о пособиях, на которые она могла бы претендовать, вместе с просьбой предоставить фотографии для аккредитации и анкету для заполнения личной биографии. Через пять дней после того, как она представила его, ей была назначена ее первая роль переводчика-сопровождающего, сопровождающего делегацию Министерства иностранных дел в Канберру.
  
  К счастью, это была короткая и сравнительно простая поездка, ознакомительное путешествие для обсуждения и оценки того, будет ли официальный визит в Австралию на уровне министра иностранных дел приемлемо полезным для обеих стран. Наталья вела себя с абсолютной пристойностью, предполагая, что она находится под серьезным испытанием. Технически ее ранг в КГБ - и тот факт, что она была сотрудником КГБ - ставил ее выше ограничений других, обычных советских чиновников министерства по отношению к лидерам делегаций, но Наталья никогда этим не пользовалась. Она была вежлива и внимательна ко всем, даже к самым младшим клеркам, и проявляла должное почтение к ответственным. Она опознала наблюдавших офицеров КГБ до того, как самолет приземлился в столице Австралии, толстого армянина борисоватого вида и молодого, уверенного в себе мужчину, родившегося в Москве. От них исходила сдержанная неуверенность, но на четвертый день младший сделал неизбежное приближение. Искушаемой реакцией Натальи было использовать свой ранг. Вместо этого она отвергла мужчину, не унизив и не поставив его в неловкое положение. Официальным переводчиком был мужчина, которого Наталья тоже подозревала в связях с КГБ, потому что такие высокопоставленные чиновники обычно имели такие связи. Она ожидала негодования, но его не последовало, что она восприняла как еще одно доказательство связей этого человека на площади Дзержинского и того, что ему сказали, как вести себя с ней.
  
  Наталья обнаружила, что ей нравится ее роль. Официальные встречи было нетрудно интерпретировать, как устно, так и намеренно, и после столь долгого запирания в мытнинской квартире внезапная социальная перемена тоже была приятной. Ей нравились вечеринки с коктейлями, приемы и ужины. Были небольшие, но интересные туристические экскурсии и три пресс-конференции, каждая с фотосессиями, от которых Наталья инстинктивно и защищенно отшатывалась, пока ее не заставили присоединиться к группам.
  
  Когда она вернулась в Москву, она была удивлена, увидев фотографии, опубликованные в Правде и Известиях, на обоих ее имя было напечатано полностью.
  
  Добросовестно выполняя свою воображаемую функцию, Наталья написала всеобъемлющий и аннотированный отчет о визите с кратким изложением на одном листе, в котором она пришла к выводу, что, хотя австралийцы были приветливы и дружелюбны, она не верила, что официальное приглашение поступит так близко к всеобщим выборам в стране. Это оказалось точной оценкой.
  
  Турне по Северной Америке было более продолжительным и с другой правительственной группой, постоянной задачей Министерства торговли было добиться продажи зерна в дополнение к очередному неудачному урожаю в России. На этот раз была предварительная реклама, групповая фотография, опубликованная в Правде, и снова все были названы по именам.
  
  Наталья вела себя так же осторожно, как и раньше. На этот раз сексуальное предложение исходило от заместителя министра, который философски воспринял ее отказ и сразу переключил свое внимание на одну из сопровождавших ее женщин-стенографисток, которая также не обиделась, но все же сказала "нет". В Оттаве они провели восемь дней, снова завершившись пресс-конференциями и фотографиями, а из Канады они вылетели на юг, в Вашингтон. Запланированный американский визит длился неделю и завершился совместной конференцией с представителями сельского хозяйства и торговли США, которые обнародовали предварительное соглашение о поставках всего объема, необходимого для восполнения дефицита в России.
  
  В своей оценке по возвращении в Москву Наталья предостерегла от чрезмерной зависимости от американских поставок, которые могут быть использованы в качестве рычага торга в некоторых совершенно отдельных, более поздних переговорах между двумя странами.
  
  Беренков ответил взаимностью, поздравив ее с результатами анализов - как и после ее правильной интерпретации в Австралии - и заверил Наталью, что ее перевод рассматривается даже за пределами Первого Главного управления как безусловный успех.
  
  Блэкстоун не мог припомнить, чтобы чувствовал что-то подобное раньше: не мог точно выразить столькими словами то, что он чувствовал. Он чувствовал себя комфортно. И в высшей степени уверен в себе, без этих тревожных провалов в депрессию. Но больше всего было облегчения от того, что больше не нужно было беспокоиться. Казалось, никогда в прошлом не было времени, когда часть его разума не была занята деньгами, производя расчеты на клочках бумаги, часто виртуально перебирая монеты в кармане, чтобы подсчитать, сколько у него осталось. Ему больше не нужно было этого делать, ничего из этого. Господи, это было приятное чувство! Не то, что он хотел бы потерять, когда-либо. Так что он собирался чертовски убедиться, что он этого не сделал. Рисунки до сих пор были легкими. Не то чтобы он так говорил, конечно. Он также не представил их как быструю или простую работу. Он сделал их должным образом, материал высшего качества, отдавая должное тому, что он получил.
  
  И деньгами он тоже не размахивал. Во всяком случае, не слишком много. Машина, подержанный "Форд", но хороший, почти новый, стоила больше, чем он действительно планировал потратить, и ему пришлось изрядно потратиться на покупку в рассрочку, но никаких трудностей с оплатой не возникнет, поскольку его дополнительный доход гарантирован. И были забронированы отдельные каникулы с Рут и Энн. И это было здорово, иметь возможность ходить по магазинам с любым из них и говорить что-то вроде "Если ты этого хочешь, это твое", когда они примеряли платье или что-то в этом роде.
  
  Блэкстоун вспомнил другое время, время, которое он никогда больше не узнает, когда он, как обычно, волновался, но подбадривал себя, думая о том, как ему повезло, что у него есть и Энн, и Рут. Теперь все было идеально, решил он: абсолютно идеально.
  
  12
  
  Каморка Чарли находилась на пятом этаже, с видом на неиспользуемый внутренний двор в задней части. Коридор и другие кабинеты казались намного тише, чем обычно, вокруг почти никого не было, как будто все они услышали сирену воздушной тревоги и бросились в укрытия до того, как начали падать бомбы. У этой двери Чарли заколебался, глядя сквозь рифленое стекло в соседнюю кабинку. Номинально это был офис Хьюберта Уизерспуна, которого Чарли подозревал в том, что он был нетерпеливым поставщиком его неосторожности Харкнессу. Это выглядело, как и всегда, как заявка на премию "Аккуратный офис года", но Уизерспун там не было. Если бы была спешка с укрытиями от дождя, Уизерспун был бы далеко впереди, чтобы найти самое глубокое и безопасное место со своим пакетом сэндвичей и туалетным дезодорантом.
  
  Апартаменты Чарли выглядели так, словно бомба уже получила прямое попадание. Несекретная служебная информация, которую Чарли был внесен в список автоматически для получения, продолжалась непрерывно, пока его не было. Тарелки переполнили поднос, и курьеры сложили их стопкой рядом, на столе, а когда она стала достаточно высокой, чтобы опрокинуться, они начали складывать их на пол. Там был второй лоток для сигналов, сообщающий Чарли в его отсутствие, что секретные материалы ожидают его подписи и получения из диспетчерской. Там было пусто, как и было месяцами. На двух картотечных шкафах, в пустой бутылке из-под молока, лежал скелет атрофированного тюльпана, который он украл в Сент-Джеймс-парке, возвращаясь однажды вечером с обеда; он не мог вспомнить, где взял пустую бутылку из-под молока. "Таймс" все еще лежала на его замусоленной промокашке, сложенная так, как он оставил ее перед кроссвордом. Кто-то вписал контрастной красной ручкой слово, которое поставило его в тупик - "Идиот" - в ответ на подсказку, спрашивающую, кто сказал Макбет, что жизнь - всего лишь ходячая тень. Уизерспун, догадался Чарли: этот придурок всегда говорил о двойниках из Оксфорда и пытался доказать, какой он умный. Чарли не думал, что ответ был правильным.
  
  Чарли тяжело сел в свое кресло, оттолкнулся боком, чтобы оно заработало, и успел сделать полный круг, прежде чем инерция прекратилась. История его недавнего существования, подумал он; хождение по кругу, ни к чему не приводящее. Но не сегодня. Сегодня была конфронтация с Харкнессом. Чарли с нетерпением ждал этого больше, чем чего-либо другого за долгое время.
  
  Его ход или Харкнесса? Его запись после проверки документов на первом этаже была бы помечена для мгновенного уведомления. Итак, Харкнесс, четырьмя этажами выше, в кабинете захваченного генерального директора, должен был знать, что он был в здании. И протокол предписывал ему ждать в клетке для кроликов, пока его не вызовут.
  
  "К черту это", - сказал Чарли самому себе. Он воспользовался внутренней прямой линией, на которую иногда сэр Алистер Уилсон фактически отвечал сам, потому что для этого и была предназначена линия, для немедленного контакта. Ответила именно Лаура.
  
  " Блудный сын возвращается! " объявил Чарли. Немедленного ответа не последовало, и Чарли сказал: "Алло?"
  
  "Нам сообщили", - сказала Лора. Ее голос был отрепетирован - печальный, так люди сочувствуют смерти.
  
  "Как поживает потница у Пола?"
  
  Лора проигнорировала вопрос. Вместо этого она сказала: "Я думала, ты мог позвонить в промежутке".
  
  "Лучше бы я этого не делал", - заверил Чарли.
  
  "Ты хоть представляешь, что ты натворил!"
  
  "Соблюдал процедуру", - продекламировал Чарли. "Теперь мне приказано явиться. Может, мне подняться?"
  
  "Конечно, ты не можешь появиться просто так. Я спрошу."
  
  "Мне подождать?"
  
  "Я тебе перезвоню".
  
  Прошло целых полчаса, прежде чем раздался звонок. Внешние коридоры и офис были такими же тихими, как и раньше, и в лифте больше никого не было. Потребовалось еще пятнадцать минут, чтобы пройти проверку безопасности на верхнем этаже, прежде чем Чарли был допущен во внутреннее святилище мягких ковров и предков в париках. Они все еще сжимали свои глобусы и компасы и выглядели полными надежды.
  
  Лора ждала у двери своего кабинета, через который он должен был пройти, чтобы связаться с Харкнессом. Когда он приблизился, она нащупала его руку, снова траурный жест, и сказала: "Я чертовски беспокоился о тебе: я все еще беспокоюсь".
  
  "Я все еще многого не понимаю", - солгал Чарли.
  
  " Будь... " начала девушка.
  
  "...осторожнее, " закончил Чарли. "Всегда. Доверься мне."
  
  Харкнесс странно низко наклонился вперед, опираясь на стол генерального директора, как солдат в окопе, который не верит, что было объявлено перемирие. Стол был совершенно чист, человек не утруждал себя притворством какой-либо предыдущей или более важной бумажной работы: Харкнесс не мигая уставился на Чарли, когда Чарли пересекал просторный офис. Интерьер продолжил стиль экстерьера: безупречный ковер, панели прошлых лет и самодовольные предшественники, у которых всегда было масло на хлебе. И снова не было удобно расставленных стульев, что означало, что ему пришлось стоять: маленькая сучка, настроенная на маленькие победы, подумал Чарли. Он был настроен против того, чтобы этот человек добился гораздо большего сегодня.
  
  Харкнесс прочистил горло и сказал: "Вы вызвали очень большие беспорядки, действительно очень большие".
  
  "Строго придерживаясь установленных правил", - сказал Чарли. "Каков результат расследования, сэр?" Уважительное обращение было откровенным презрением со стороны человека, который никогда прежде не называл Харкнесса сэром и который никогда в своей карьере не соблюдал ни одного из руководящих принципов. И ты это знаешь, и ты, черт возьми, ничего не можешь с этим поделать, подумал Чарли.
  
  "Вы не находитесь под наблюдением", - сказал Харкнесс, соблюдая формальность за формальностью. Костюм с жилетом был голубым, аксессуары пастельных тонов - бледно-лиловыми.
  
  Чарли опустил плечи, человек, с которого снято бремя. "Какое облегчение!" - сказал он.
  
  "Я бы предпочел предварительное обсуждение, прежде чем была объявлена полная тревога", - выпалил Харкнесс, просто не сумев сдержать нарастающий гнев в своем голосе.
  
  Держу пари, ты бы так и сделал, маленький засранец, подумал Чарли; так что ты мог бы вместить в себя все. Он сказал: "Ваш конкретный приказ - реагировать без каких-либо задержек, сэр".
  
  "Прекрати напоминать мне о правилах!"
  
  Сдержанность, сдержанность, подумал Чарли: я еще только начал. Он сказал: "Так что же все это значило, сэр?"
  
  Краска все больше заливала лицо Харкнесса, так что он выглядел как человек, заснувший на солнце. Он сказал: "Похоже, это была ложная тревога".
  
  Нет, ты не должен, решил Чарли. Он сказал: "Я не понимаю, как это могло быть, сэр. Двое мужчин допрашивали мою мать, и я категорически установил, что они были самозванцами."
  
  Последовало продолжительное молчание, и Чарли догадался, что другой мужчина пытается найти нужные слова и фразы. Спотыкаясь и мечась, удовлетворенно подумал Чарли: здесь их нет.
  
  " Произошла внутренняя ошибка, " наконец выдавил Харкнесс. "Люди превысили инструкции".
  
  Чарли склонил голову набок. "Боюсь, я не понимаю, сэр".
  
  "Обычная проверка, которая зашла слишком далеко".
  
  Теперь именно Чарли позволил тишине установиться между ними, сознавая, что дискомфорт Харкнесса растет вместе с этим. Когда молчание вот-вот могло затянуться слишком надолго, Чарли сказал: "Обычная проверка? Вы имеете в виду нашу собственную внутреннюю безопасность?"
  
  Харкнесс сглотнул, кивая. "Да".
  
  "Вы хотите сказать, что мою мать допрашивали сотрудники этого департамента!"
  
  "Допрошен", - попытался уточнить Харкнесс. "Допрошен, а не подвергнут допросу".
  
  "Ей семьдесят семь лет", - сказал Чарли очень мягко, очень сдержанно. "Семидесятисемилетний дряхлый старик".
  
  Харкнесс отвел взгляд, не в силах встретиться с Чарли взглядом. Мужчина пробормотал: "Внутренняя ошибка, как я уже сказал".
  
  " Есть оперативные меморандумы, " напомнил Чарли. Все еще мягкое, все еще контролируемое: ты будешь жарить до тех пор, пока каждый кусочек не будет прожарен, готов к употреблению, пообещал себе Чарли.
  
  "Боюсь, что его упустили из виду".
  
  "Кем упущен из виду!"
  
  "Невероятная нагрузка, пытаюсь выполнять две функции во время болезни генерального директора".
  
  Об этом объяснении было сказано заранее, и Чарли победоносно изолировался. Полный решимости добиться прямого признания, Чарли сказал: "Участие МИ-5 автоматически привлекло бы к этому вопросу внимание Объединенного комитета по разведке, не так ли?" И премьер-министр, который его возглавляет, мысленно заключил Чарли.
  
  В жизни, наполненной большей неприязнью и антагонизмом, чем у мангуста на змеиной ферме, Чарли подвергался множеству взглядов, полных ненависти, но мало кто мог сравниться с тем, который исходил в тот момент от Ричарда Харкнесса. Мужчина сказал: "Я считаю правильным, что я должен принести вам надлежащие извинения".
  
  Чарли попытался оценить, насколько трудно, практически на грани сверхчеловеческого, было бы Харкнессу сказать это. И все же я не удовлетворен, подумал Чарли, неумолимо мстительный. Он сказал: "Я передам это извинение моей матери, хорошо? Она была очень выбита из колеи этим эпизодом."
  
  " Если бы вы могли, " пробормотал Харкнесс. Вокруг этого человека нарастала рассеянность, как будто ему было трудно полностью сосредоточиться.
  
  Чарли не испытывал ни жалости, ни сочувствия. Ни то, ни другое не было для него легким отношением в лучшие времена, и они, вероятно, никогда не распространялись на Харкнесса. Чарли придумал правила, гораздо менее подробные и запутанные, чем те, что создал Харкнесс. Одним из первых всегда был shaft first, ублюдок, пытающийся засадить тебя за шиворот более тупой и горячей валковой машиной. Он сказал: "В шпионской школе я дал вам разрешение на доступ к моему личному делу. Тот, который включает в себя медицинские записи. Ты ведь получил это, не так ли?"
  
  Харкнесс кивнул головой, неловко, как будто он был пьян от пунша. "Еще одно недоразумение. Я, конечно, вернул его."
  
  "Это обычное расследование, которому меня подвергли?" - настаивал Чарли. "Теперь все закончено?"
  
  "Да", - сказал Харкнесс.
  
  "Я имею официальное право быть проинформированным об этом, не так ли?" - сказал Чарли.
  
  "Я дам вам сегодня меморандум".
  
  "В моем личном деле тоже должно быть приложение на этот счет, не так ли?"
  
  "Я прослежу, чтобы это было сделано", - пообещал другой мужчина.
  
  "Спасибо, сэр", - сказал Чарли. "Я очень рад, что все так удовлетворительно уладилось". Хватит, сказал себе Чарли; время валить и время остановиться, каким бы приятным это ни было.
  
  Лора с опаской ждала в приемной, стоя у своего стола. "Он тебя уволил, не так ли?" - спросила она.
  
  "Конечно, нет", - сказал Чарли, ухмыляясь. Здесь есть внутреннее знание, сын мой, напомнил он себе. Он сказал: "Есть ли шанс, что мы когда-нибудь встретимся?"
  
  "Я бы хотела этого", - сказала девушка.
  
  Блэкстоун с недоверием посмотрел на другого мужчину, не сразу обретя дар речи. Затем он понял, как глупо, должно быть, выглядит, и попытался прийти в себя, тяжело сглотнув. "Понятно", - сказал он.
  
  "Я думал, вы понимаете, что когда-нибудь этому придется положить конец", - сказал Лосев.
  
  "Я этого не делал", - признался Блэкстоун. В отчаянии он сказал: "Совсем ничего нет?"
  
  Лосев покачал головой. "Я могу понять, как это будет неудобно для тебя, когда нужно содержать два дома. Это не может быть легко."
  
  Блэкстоун стоял с еще более открытым ртом, чем раньше, его язык двигался по нижней губе. Он спросил: "Кто ты?"
  
  "Твой друг, Генри. Все еще твой друг. Вы не должны волноваться."
  
  "Я не понимаю".
  
  "Ты узнаешь, когда мы немного поболтаем".
  
  13
  
  Наталья уехала с визитом в Австралию, когда Эдуард получил право на отпуск, который поэтому пришлось отложить, так что прошло почти шесть месяцев с тех пор, как они в последний раз были вместе. Наталья была рада, что очередная зарубежная поездка не помешала сделать этот визит невозможным. И довольна тем, как быстро ей самой было предоставлено разрешение взять отпуск на пятницу и понедельник, что дало им возможность провести вместе долгие выходные.
  
  Наталья изо всех сил старалась сделать все правильно к возвращению своего сына домой. Она запланировала субботнюю прогулку и сделала множество покупок в специализированных магазинах, где неуверенно замешкалась у прилавка с алкоголем. Наталья почти не пила, но верила, хотя и не была уверена, что где-то в мытнинской квартире есть полбутылки водки. Эдуарду было девятнадцать, он жил в исключительно мужской военной среде, напомнила она себе: мужчина, что было странно внезапным осознанием, когда он был дома в последний раз. Он ожидал, что в ней что-то есть: посчитал бы странным, если бы у нее этого не было. Все еще сомневающаяся Наталья купила виски, водку и немного импортного датского пива. Подумав, она добавила четыре бутылки французского вина, две белых и две красных. В качестве последнего штриха Наталья расставила цветы в прихожей и гостиной: она знала, что Эдуард не оценит их - возможно, не будет знать о них, - но Наталья считала, что цветы в доме приветствуют, так что это был действительно жест в ее собственных интересах.
  
  В его письме предполагалось, что он доберется до Москвы где-то во второй половине дня, но она знала, что риск задержки слишком велик, чтобы начать готовить ужин по случаю возвращения домой до его приезда. Наталья бродила по квартире, трогая и передвигая вещи, к которым не нужно было прикасаться, и проводила время в спальне Эдуарда, приводя в порядок уже прибранные вещи. Почему - или от чего - она нервничала? Наталья не могла решить. Только то, что она нервничала, что было нелепо. Из-за чего, черт возьми, было нервничать, принимая домой сына-солдата, которого она не видела полгода? Ничего. Смешно, снова сказала она себе.
  
  Шел седьмой час, когда позвонил Эдуард, и она была рада, что не начала готовиться, потому что ему все еще предстояло пройти некоторые формальности с отпуском на военном пункте на Курском вокзале. Час, прикинул Эдуард: максимум полтора часа. Прошло более двух часов с момента звонка, прежде чем он добрался туда.
  
  Наталья была необъяснимо дезориентирована появлением Эдуарда в ее доме. Он казался больше, занимая больше места и делая все, соответственно, меньше. Армейские ботинки выглядели огромными, а форма была грубой, когда он прижал ее к себе и поцеловал, быстро, как будто был смущен этим жестом. От его одежды исходил запах, несвежий, нечистый, смешанный с запахом его собственного тела. В его дыхании чувствовался другой, более явный запах, и Наталья задалась вопросом, действительно ли ему потребовалось больше двух часов, чтобы пройти формальности на вокзале.
  
  Приветствия в коридоре закончились, он заковылял прямо в свою комнату со своей сумкой и пальто, но сразу же появился снова, оглядываясь вокруг, как будто он не видел квартиру раньше.
  
  "Рад тебя видеть, Эдуард".
  
  "Рад вернуться".
  
  "Я готовлю говядину: боюсь, она немного пережарена".
  
  "Я умираю с голоду!"
  
  "Не хотите ли сначала принять ванну?" Время еще есть."
  
  Эдуард нахмурился, но в то же время начал улыбаться, как будто заподозрил ее в шутке. "Ванна! Для чего?"
  
  Наталья подняла и опустила плечи. "Я подумал, что ты, возможно, почувствовал себя таковым после всех этих путешествий".
  
  "Нет", - сказал он уверенно. Он снова вопросительно оглядел квартиру, как будто что-то искал.
  
  "Я принес немного выпить. Пиво: водка и виски тоже."
  
  Эдуард позволил усмешке проявиться. "Чертовски хорошо!" - сказал он.
  
  Наталья не могла вспомнить, чтобы он хотя бы минимально ругался перед ней раньше. Он, казалось, не знал об этом. Она сказала: "Это все на кухне. Почему бы тебе самому не разобраться?"
  
  " Тебе что-нибудь нужно? - спросил я.
  
  "Нет, спасибо". Наталья осознала, что оставалась стоять с тех пор, как он вошел. Когда он вышел из комнаты, она села на один из двух мягких стульев: он протащил что-то черное, похожее на масло, через комнату в свою спальню.
  
  Эдуард вернулся со стаканом водки в одной руке и пивом в другой. Он показал жестянкой из-под пива, из которой пил прямо сейчас, и сказал: "Импортное пиво и говядина в духовке! По-прежнему все привилегии! Вы должны попробовать пиво, которое мы получаем в лагерях: прямо как лошадиное пи..." Он остановился как раз вовремя, но продолжал улыбаться. "Абсолютно грязный", - закончил он.
  
  "На что это похоже там?" Долгое время не было никаких сообщений о националистических протестах между армянами и азербайджанцами, но она хотела бы, чтобы его офицерско-кадетские полевые курсы не проходили где-нибудь так активно.
  
  "Скучно", - сразу сказал Эдуард. "Я не знаю, почему мы не решаемся: либо стрелять в идиотов, когда они бунтуют, либо отойти в сторону и позволить им убивать друг друга. Идеальное решение, так или иначе." Он плюхнулся на противоположный стул и вытянул к ней обе ноги. Ботинки действительно выглядели огромными: она не могла разглядеть, что оставило следы, по которым он прошел через квартиру.
  
  "Как насчет твоих оценок?"
  
  "Я легко закончу школу", - сказал Эдуард.
  
  Ему всегда легко давалось все академическое, он всегда был идеальным учеником, вспоминала Наталья. Как будто у Игоря всегда был быстрый и восприимчивый ум. Воспоминание о муже, который бросил их, удивило Наталью: она не могла вспомнить, когда в последний раз он приходил ей на ум. Она сразу решила, что в этом нет ничего удивительного. Между отцом и сыном всегда было сильное сходство в лице, даже в неосознанных чертах поведения, таких как то, как каждый откидывал назад выбившиеся угольно-черные волосы и криво улыбался, приподнимая один край рта, а другой опуская, но теперь Наталью поразило, насколько сильнее ей показалось сходство. Она отвергла воображение. Как могло хоть что-то из поведения или установок Игоря отразиться на сыне, которого он бросил, когда ребенку было три года? Она спросила: "Как долго еще вы будете прикреплены к действующему полевому подразделению?"
  
  Мальчик пожал плечами, с шумом отпивая из банки. "Ты знаешь, на что похожа армия. Они понятия не имеют, где большую часть времени находится их задница."
  
  Не было никаких извинений за выражение, которое Наталья на самом деле не поняла. "Ты не знаешь?"
  
  "Должно пройти не больше двух-трех месяцев, но точно сказать невозможно".
  
  Эдуард налил себе еще водки, прежде чем она подала еду, для чего он открыл одну из бутылок красного вина и сел за стол, не вымыв рук. Мальчик ел, низко склонившись над столом, приблизив голову к еде, практически засовывая ее в рот ложкой, как по конвейеру. Он закончил задолго до нее и налил себе еще полную тарелку. Он проглотил вино, не выпуская изо рта еду, глотая и пережевывая одновременно. Наталья поддерживала разговор на протяжении всего разговора, рассказывая ему столько , сколько считала возможным, о своей новой работе и объясняя зарубежные поездки и то, насколько они отличались от всего, к чему она привыкла раньше. Эдуард время от времени хмыкал в знак подтверждения, но у нее не сложилось впечатления, что он полностью прислушивался к тому, что она говорила.
  
  Эдуард позволил ей убрать, не предлагая помощи, и снова уселся, вытянув ноги, положив еще один стакан водки на живот между сложенных чашечкой рук. Он расстегнул воротник кителя и рубашки, и Наталья подумала, что он выглядит очень неряшливо, солдат срочной службы, а не будущий офицер.
  
  " Есть кое-что из прачечной, " объявил он.
  
  "Я сделаю это завтра".
  
  "Кое-что из этого довольно отвратительно. Было много переездов. Не так много времени, чтобы переодеться."
  
  "Все в порядке", - согласилась Наталья. "Ты, кажется, много пьешь". Он тоже выпил большую часть вина.
  
  Эдуард осмотрел стакан с водкой, как будто был удивлен, обнаружив его в своей руке. "Видели бы вы офицерскую столовую в выходные!" - сказал он с напыщенной подростковой бравадой. "Я могу напоить остальных до потери сознания: на самом деле сделал это!"
  
  Способность пить больше, чем кто-либо другой, и никогда не страдать от похмелья, была одной из похвал Игоря, подумала Наталья, выделяя другое сходство. Она сказала: "Ты сейчас не в офицерской столовой".
  
  Эдуард поморщился, по-видимому, не расценив это как упрек, который она намеревалась сделать. "Хорошая жизнь, военный", - сказал он. "Я наслаждаюсь этим".
  
  Еще одна вещь, которую часто говорил Игорь. Ей потребовалось много времени, чтобы понять, что это было из-за свободы, которую это давало ему, - распутничать и производить впечатление на женщин на авиашоу и выставках, летая быстрее или ниже, чем кто-либо другой. Она предположила, что ее бывший муж к настоящему времени получил бы существенное повышение в Военно-воздушных силах. Игорю бы понравилось это: знаки отличия на красивой форме, медали и ленточки, выстроенные в ряд. Она хотела бы, чтобы думать об этом человеке сегодня оказалось не так легко. Она считала, что в последний раз она последовательно делала это, когда была с Чарли, здесь, в Москве, размышления тогда были связаны с постоянным сравнением хорошего с плохим. Которым, как она предположила, они снова и были. Она все еще хотела, чтобы это было не так. Она сказала: "Мне удалось достать билеты на субботу в Государственный цирк! Это новый сезон: довольно много свежих номеров."
  
  Эдуард уставился на нее с тем же хмурым, готовым вот-вот лопнуть выражением лица, что и раньше. "Цирк!" - воскликнул я.
  
  "Вряд ли это детское развлечение!"
  
  С опозданием он осознал ее разочарование. "Это просто... ну, я хотел бы, чтобы ты упомянул об этом раньше".
  
  "Я не думал об этом примерно неделю назад, когда было слишком поздно писать. И я все равно не был уверен, что смогу достать билеты. Ты же знаешь, их нелегко достать!"
  
  "У меня были планы, вот и все".
  
  "Планы!" - воскликнула Наталья, искренне расстроенная легкомыслием, с которым он отказался от предложенного ею угощения.
  
  "С некоторыми другими кадетами-офицерами, с которыми я приехал из Баку".
  
  - На субботний вечер? - спросил я.
  
  "Ты ведь не возражаешь, правда?"
  
  "Конечно, нет".
  
  "Это наш первый выезд с базы за несколько месяцев".
  
  "Я понимаю".
  
  "Один из них говорит, что знает здесь несколько хороших мест, где мы можем повеселиться. Выпьем немного... немного посмеемся."
  
  И даже больше, подумала Наталья. Неизменный шаблон: пить, распутничать, хвастаться, преувеличивать. "Я сказал, что понял".
  
  "Я знал, что ты это сделаешь".
  
  Эдуард спал допоздна, громко храпя. Его спальня благоухала им, когда Наталья прокралась туда, чтобы забрать белье, и ей стало интересно, как долго окна придется оставлять открытыми, чтобы проветрить помещение после его ухода. Белье было грязным, на нем было много личных пятен, и она сомневалась, что ее сын всегда выходил победителем в соревнованиях по выпивке, как он утверждал. Если Эдуард мог справиться с потреблением алкоголя одним способом, то, похоже, он не был способен сделать это другим. Она настояла на том, чтобы он принял ванну, когда он, наконец, встал, и он сказал, что, наверное, должен, хотя особого энтузиазма не было. Он впервые выпил перед полуднем, правда, всего лишь пива. Эдуард продолжал слоняться по квартире, и Наталья предположила, что ему скучно, или он чувствует себя ограниченным, или и то, и другое. Она предложила сыграть в хоккей днем, и он согласился без особого интереса, хотя, когда они добрались до стадиона, его поведение изменилось. Он орал, вопил и безостановочно ругался, хотя и не непристойно, а когда все закончилось, сказал, что ему понравилось.
  
  После Эдуард сказал, что, по-видимому, не было никакого смысла в его возвращении на Мытнинскую, а затем необходимости выходить снова так скоро, так почему бы им не выпить, чтобы заполнить время перед встречей с друзьями. Поскольку это было удобно, они воспользовались баром в отеле "Берлин" на Жданова. Эдуард снова заказал водку с бокалом пива, сказав своей матери, чтобы она купила больше одного билета, чтобы сэкономить время, когда они захотят пополнить счет.
  
  "У меня тоже нет реальной причины возвращаться в квартиру", - сказала Наталья, когда они сели. "С таким же успехом я мог бы перейти к шоу прямо отсюда".
  
  "Показать?" - безучастно переспросил Эдуард.
  
  "Цирк", - печально напомнила Наталья. "Было бы глупо выбрасывать оба билета".
  
  "Верно!" - согласился Эдуард с удивительной готовностью. "Тебе будет весело".
  
  Наталья двинулась, чтобы дать очевидный ответ, но затем остановилась, ничего не сказав. Эдуард взял билеты, которые лежали между ними, и вернулся с еще большим количеством водки и пива. "Ты не хотел еще сока, не так ли?"
  
  "Нет", - сказала Наталья.
  
  "Я не думал, что ты это сделаешь. Вот почему вместо этого я взял пиво."
  
  "Это прекрасно". У Натальи не было особого интереса идти в цирк на Вернадсково одной, но альтернативой было пойти домой одной, что на самом деле вообще не было альтернативой. Она поняла, что помимо желания снова увидеть Эдуарда, она с нетерпением ждала нескольких коротких часов простого общения.
  
  "Так тебе не понадобится машина?" - спросил Эдуард, улыбаясь.
  
  "Что?" - спросила она, сбитая с толку вопросом.
  
  "Машина. Тебе это на самом деле не понадобится, если ты пойдешь в цирк, не так ли?"
  
  "Потом мне нужно будет вернуться домой".
  
  "О, да", - сказал Эдуард, выжидая.
  
  "Почему?" - спросила она с усталой покорностью.
  
  "Я просто подумал...ну... " пожал плечами Эдуард. "Я имею в виду, что это могло бы пригодиться, если бы я мог позаимствовать это ..." Он улыбнулся с выражением непонимания маленького мальчика. "Глупая идея".
  
  "Полагаю, я всегда мог бы взять такси".
  
  "Вы уверены, что не будете возражать?" - спросил Эдуард, снова проявляя нетерпение, чтобы возиться с шарадой протеста, что это доставит его матери слишком много неудобств.
  
  "Я был бы расстроен, если бы он был поврежден".
  
  "Ты можешь доверять мне".
  
  Наталье никогда раньше не приходило в голову сомневаться в том, что она может, но теперь она усомнилась, и ее встревожила легкость, с которой к ней пришла неуверенность. Она вспомнила свое отражение в льготном магазине: Эдуард был мужчиной, живущим в грубой, даже брутальной, исключительно мужской обстановке армейского лагеря. Она должна лучше понимать, как трудно, должно быть, для него совершить за считанные минуты, по щелчку пальцев, переход из одного существования в другое. Она позволяла своим эмоциям становиться беспорядочными и запутанными, создавая образы там, где их не существовало. Наталья передала ключи от машины, а затем, вспомнив, сказала: "Как насчет ключа, чтобы вернуться в квартиру?"
  
  - У тебя нет запасной? - спросил я.
  
  "Не со мной. Я подожду."
  
  "Я могу опоздать", - быстро предупредил Эдуард.
  
  "Если станет слишком поздно, я пойду спать, и ты сможешь разбудить меня звонком, когда вернешься домой".
  
  "Ты уверен, что не возражаешь?"
  
  Ее о многом просили не обращать внимания сегодня вечером, подумала Наталья. "Нет", - сказала она.
  
  Государственный цирк был впечатляющим, некоторые номера были настолько хороши, что Наталья искренне забыла о разочаровании из-за отсутствия с ней Эдуарда. Во время перерыва женщина на дальнем конце пустого зала спросила, как люди могут быть такими эгоистичными, чтобы не потрудиться занять место, которое так трудно достать, и Наталья сказала, что не может себе представить.
  
  Она оставалась на Мытнинской почти до часу ночи и предположила, что ей удалось не заснуть почти час после того, как она легла в постель. Она резко проснулась утром, сразу осознав, что не впустила Эдуарда. На его кровати никто не спал, хотя можно было обнаружить следы того, что он занимал ее накануне: Наталья бездумно открыла окно.
  
  Она напряженно сидела за кухонным столом, крепко сцепив руки перед собой, не уверенная, что немедленно предпринять. Службы экстренной помощи, предположила она. Но в каком порядке? Она использовала свой ранг и положение в КГБ, чтобы получить надлежащий ответ: она никогда не испытывала этого сама, но о гражданской милиции ходили легенды за ее безразличное пренебрежение. Так кто первый, полиция или больничные службы? Услуги больницы, решила она. С ним могли случиться и другие вещи, помимо дорожно-транспортного происшествия. Он мог ввязаться в драку или так напиться, что упал и ушибся. Фактически, находиться в вытрезвителе . Она не была уверена, но она не думала, что такие места, необходимые для того, чтобы убрать пьяных с московских улиц, чтобы они не замерзли насмерть зимой, находились в ведении полиции или медицинских органов. Определенно, сначала попробуйте больницы.
  
  Поскольку Наталья работала в КГБ, у нее был самый редкий из московских товаров - телефонный справочник, и она как раз просматривала номера, когда пронзительно зазвонил дверной звонок.
  
  Она подбежала к двери, колеблясь самую короткую секунду, чтобы взять себя в руки, прежде чем открыть ее, ожидая какого-нибудь официального сообщения плохих новостей. Эдуард стоял, прислонившись одной рукой к раме, как будто нуждался в ее поддержке. Его форма и воротник рубашки снова были расстегнуты, обвисли, лицо было красным и раздутым, а в глазах появились красные прожилки.
  
  " В конце концов, я тебя не разбудил, " уклонился он.
  
  Эдуард все еще был пьян, решила Наталья: если не пьян, то очень близок к этому. "Где ты был?" - спросил я.
  
  "Решил вас не беспокоить. Спал в машине, " сказал он, ухмыляясь, делая ложь очевидной.
  
  Должны ли были матери так быстро надеяться, что их сыновья не заразятся от шлюх, с которыми они спали? Она сказала: "Ты выглядишь ужасно. Заходи и приведи себя в порядок."
  
  "Сначала немного поспи", - настаивал Эдуард, криво улыбаясь, как его отец. Он продолжал ухмыляться. "Не очень удобно спать в машине".
  
  Было уже за полдень, когда он вышел из своей спальни, и Наталье снова пришлось настоять на его купании. Она постаралась, чтобы в ее голосе не прозвучало ни малейшего отвращения, когда она спросила, хорошо ли ему было прошлой ночью, и притворилась, что верит случайному рассказу о том, что он сделал. Весь остаток дня между ними царило долгое молчание, обоим было нечего сказать, и в понедельник, их последний день вместе, Наталья снова взяла его с собой в Москву, пытаясь использовать время постоянной активностью в ресторанах и барах, а также среди киосков в магазине "ГУМ".
  
  Эдуарду пришлось уйти очень рано утром во вторник, и Наталья встала, чтобы проводить его. Он сказал, что у него был замечательный отпуск, и Наталья сказала, что ей это тоже понравилось. Он не был уверен, когда получит следующий отпуск, но он даст ей знать, и Наталья сказала, что это было бы прекрасно, и что она надеется, что новая работа не помешает ей уехать из страны. Эдуард сказал, что он тоже на это надеется. Прощальный поцелуй был таким же неуклюжим и смущенным, как и приветственный жест. Каждый испытал облегчение при расставании.
  
  Наталья сняла с кровати и постирала одеяла, а также простыни и открыла все окна спальни на полную катушку. В качестве запоздалой мысли она поставила оба набора цветов в комнату, хотя они не казались особенно душистыми. Потом, все еще имея в запасе время до того, как нужно было ехать в здание Первого главного управления, она сидела за тем же кухонным столом и с тем же напряжением, в котором находилась, представляя Эдуарда, лежащего раненым или мертвым где-нибудь воскресным утром. Это были ужасные выходные: уродливые, отвратительные и ужасные. Она не верила, что поведение Эдуарда было вызвано трудностями адаптации из одной среды в другую. Она верила, что ему было легко - легче, чем приспосабливаться любым другим способом, - быть жестоким и неотесанным, как был жесток и неотесанный его отец. И в конце концов она возненавидела его отца.
  
  Блэкстоун ждал, когда приехал Лосев, быстро сел в машину, но ничего не сказал, пока они ехали к набережной, где Лосев намеренно остановился на автостоянке, с которой можно было увидеть остров, далекие серые очертания за унылым морем.
  
  "Ну что ж!" - сказал Лосев. "У тебя было время подумать".
  
  "Это не сработает", - настаивал Блэкстоун. "Я же сказал тебе, мне отказали в проекте".
  
  Амбициозный Лосев не сообщил Москве о проблеме. "Подайтезаявлениеповторно", - настаивал он. Он был полон решимости привести Блэкстоун в рабочее состояние.
  
  " В этом нет смысла, " пожал плечами Блэкстоун. "Они получили все, что хотели".
  
  "Попробовать стоит", - настаивал Лосев.
  
  Блэкстоун снова пожал плечами, ничего не ответив. Он был в ловушке, с какой стороны ни посмотри: и он считал, что рассмотрел все возможные варианты побега. Он отчаянно хотел продолжать получать деньги и не испытывал нежелания получать их таким образом, хотя он точно знал, кем на самом деле был этот человек, называющий себя мистером Незнакомцем. Какое право имела компания ожидать какой-либо лояльности после того, как они с ним обошлись! Так им и надо!
  
  Лосев сказал: "Я думаю, тебя слишком легко победить. Ты там сотрудник, даже если ты не часть проекта. Ты ведь можешь передвигаться, не так ли?"
  
  "Нелегко в зонах ограниченного доступа".
  
  " А ты пробовал? - спросил я.
  
  "Мне не нужно. Я знаю."
  
  "Пятьсот, каждый раз, когда вы мне что-нибудь приносите", - договорился лысеющий человек из КГБ. "Премия, за что-нибудь особенно хорошее. Тебе не нравится, что это по меньшей мере пятьсот фунтов в неделю?"
  
  "Ты знаешь, что это так".
  
  "Так что делай, как я говорю".
  
  " Как мне с вами связаться? " капитулировал Блэкстоун.
  
  "Я дам вам номер телефона", - сказал Лосев. "Это всегда будет укомплектовано персоналом". Он улыбнулся через весь вагон, протягивая конверт. "А разве я не говорил тебе, что я друг?"
  
  Блэкстоун посмотрел на конверт, не беря его. - В чем дело? - спросил я.
  
  "Я не хочу, чтобы вы беспокоились, ни о чем", - сказал русский. "Это твоя первая премия, знак моей доброй воли. Пятьсот фунтов за ничегонеделание."
  
  Блэкстоун с готовностью ухватился за это. "Я сделаю, что смогу", - сказал он.
  
  "Я знал, что ты это сделаешь", - сказал Лосев.
  
  14
  
  Казалось, в войне наступило затишье. Чарли догадался, что у генералов и бригадиров, которые вели настоящие войны, было бы для этого специальное выражение, вроде перегруппировки, сокращения численности или перераспределения сил. Харкнесс, вероятно, делал все эти вещи и работал над тем, чтобы изобрести еще больше. Но в первые дни после конфронтации наступила передышка, хотя Чарли был осторожен и не давал исполняющему обязанности шефа никаких оправданий, какими бы несущественными они ни были. Он прибыл на Вестминстер-Бридж-роуд точно по расписанию и потратил всего лишь отмеренный час на обед и никогда не уходил рано. Он был вежлив с Уизерспуном, который тихо вернулся в свой кабинет в день встречи Чарли с Харкнессом, и Уизерспун был вежлив в ответ, хотя у Чарли сложилось впечатление, что этот человек дистанцируется, что вполне устраивало Чарли, которому все равно надоело, что этот придурок постоянно дышит ему в затылок. У него были планы с Лорой.
  
  Чарли избавился от атрофированного цветка и бутылочки из-под молока и принялся за работу, чтобы разобраться с огромным количеством официальной документации, официальных публикаций, официальных и неофициальных документов. Сначала он занимался прямыми сообщениями, ставя свои инициалы на бланках и инструкциях, которые требовали подписанного подтверждения того, что он их прочитал. Когда требовалось, он отвечал своими собственными докладными записками, в которых говорилось, что бразильские дождевые леса уничтожаются только для того, чтобы обеспечить документ, необходимый бюрократии Харкнесса.
  
  Чарли оставил публикации напоследок, хотя ежедневный приток газетной бумаги означал, что стопка постоянно увеличивалась, угрожая опередить его физическую способность читать их до прибытия новой партии. Он пытался разработать систему, чтобы очистить его и победить. Сначала он читал все, что было напечатано на английском, а затем, поскольку это облегчало работу, изучал переводы аналитиков и интерпретации иностранных материалов, за которые отвечал, прежде чем перейти к самим оригиналам.
  
  Итак, прошло много времени после того, как в советских СМИ появились первые и последующие ссылки на Наталью Никандрову Федову, прежде чем Чарли, наконец, наткнулся на них.
  
  Его узнавание было мгновенным, хотя и недоверчивым, и поскольку первой реакцией было недоверие, он хотел убедиться, и в любом случае это заняло всего несколько секунд, потому что в первом упоминании, в выпуске Правды недельной давности, Наталья была четко названа по имени, как член делегации во время визита в Австралию. Чарли сидел, уставившись на фотографию, желая, чтобы она была лучше. Наталья, казалось, не сильно изменилась: на самом деле, почти совсем. На фотографии она была в гражданской одежде, деловом костюме с высокими пуговицами, и она не улыбалась в официальной обстановке, окруженная другими русскими с суровыми лицами. Хотя ее волосы казались короче: когда они были вместе в Москве, Наталья в основном носила их длинными, зачесанными назад и собранными в пучок, когда работала, распущенными и ослепительно черными, когда они были одни, больше в ее квартире на Мытнинской, чем у него.
  
  Чарли ждал чувства, той эмоции, которую, как он предполагал, он должен был испытать, но ничего особенного не произошло, пока. Может быть, позже была бы какая-то реакция. В тот момент слишком многое стояло на пути, слишком много вопросов.
  
  Чарли разделил газету на разделы и использовал ее датировку, чтобы просмотреть все остальные публикации на русском языке, по неделе с каждой стороны. Это привело к появлению большой фотографии в Известиях с более длинной подписью, впервые идентифицирующей Наталью как переводчицу. По возвращении делегации была следующая история, снова с фотографией, и, хотя были перекрестные проверки, которые он хотел провести немедленно, Чарли заставил себя сначала работать по шаблону / и полностью разобраться с накопившимся, не подозревая и не заботясь о времени. Именно так он обнаружил еще три фотографии и пять дополнительных письменных отчетов о передвижениях Натальи через Канаду и Вашингтон. Удовлетворенный, наконец, тем, что он нашел все сообщения в публикациях, за мониторинг которых он отвечал, Чарли расширил поиск. Records поддерживала справочную службу печатных материалов. Из него Чарли изъял все, что было выпущено ТАСС, советским информационным агентством, вместе со всем их выпуском фотографий, относящимся к датам, которые соответствовали зарубежным визитам Натальи. Он расширил запрос, включив в него австралийские, канадские и американские публикации за тот же период, и обнаружил дополнительные материалы и еще две фотографии для досье, которое он начал собирать.
  
  К тому времени, когда Чарли, наконец, убрал со своего стола, это досье, которое было личным, без какой-либо официальной классификации или ограничений и которое поэтому он носил взад и вперед из квартиры в Воксхолле, было довольно объемистым, хотя в нем было много повторений, которые он исключил.
  
  Итак, что, в общей сложности, у него было? Сначала личные впечатления. Три фотографии ТАСС были оригиналами, а не размытыми репродукциями из газетной бумаги. Таким образом, он мог быть абсолютно уверен, что Наталья совсем не изменилась, за исключением того, что стала намного короче, что ему нравилось. Он не узнал ничего из того, что она носила, но с тех пор, как они были вместе, прошло много времени, почти два года, поэтому было естественно, что она купила новую одежду. И было бы ожидание - и финансовое было бы ожиданием - и финансовым пособием для его выполнения, - чтобы она хорошо одевалась как представитель своего правительства в зарубежных миссиях.
  
  Что вывело его за рамки личных размышлений. Какого черта Наталья делала, летая по всему миру, описанному как переводчик? Она была всесторонне подготовленным, высококвалифицированным, очень опытным докладчиком КГБ: настолько хорошо подготовленным и опытным, что в конце концов именно Наталья поняла, что его побег из британской тюрьмы в Советский Союз был не настоящим, а сложной лондонской шпионской операцией. Но к тому времени, слава Богу, она чувствовала к нему больше, чем по поводу того, что он делал. Площадь Дзержинского не перемещала таких специализированных людей, как Наталья: ни одна разведывательная служба этого не делала. Так почему? И не просто переподчинен одному ведомству: Министерству иностранных дел в Австралии, Министерству торговли в Канаде и Соединенных Штатах. Что-то еще, что не имело смысла. Неразрешимый вопрос за неразрешимым вопросом без ответа. Что вызвало другой вопрос: сможет ли он когда-нибудь найти ответы?
  
  Наконец-то пришло чувство, волнующее предвкушение, но Чарли подавил его, отказываясь фантазировать, осознавая свою оплошность и раздраженный этим, потому что обеспечение ее безопасности было важно, и он не знал, была ли она все еще в безопасности. Чарли не опознал Наталью во время своего допроса после эпизода в Москве. Если бы он это сделал, ее имя попало бы в общий реестр и стало бы известно ЦРУ и, возможно, другим западным разведывательным агентствам и подвергло бы ее Бог знает скольким враждебным операциям. Она прикрывала его в России. Значит, он прикрывал ее там, на Западе. И по той же причине. И по этой же причине он должен был продолжать следить за тем, чтобы Наталья все еще была чиста.
  
  Чарли вернулся к отчетам аналитиков, которые сопровождали то, что он уже изучил, улыбаясь, что напротив имени Натальи не было пометки "Известно КГБ"; там был комментарий по поводу торгового визита, подтверждающий продолжающийся дефицит советского зерна, но это было все. Однако это не было абсолютным доказательством того, что Наталья избежала положительной идентификации, потому что всегда были другие, отдельные анализы. Чарли получил доступ к компьютерным записям вскоре после своей репатриации, решив защитить ее, поэтому ему нужно было только вернуться за два непосредственно предшествующих года, чтобы выяснить, было ли ее имя внесено в реестр. Что он и сделал. Этого не произошло.
  
  Все еще в безопасности, подумал Чарли, вернувшись в свой офис в "цыплячьей клетке". И как она останется. Публикация "Мониторинг" была разработана именно для того, чтобы добиться идентификации, которую осуществил Чарли: добавлять имена в списки, в соответствии с идеей Харкнесса о сборе разведданных. К черту Харкнесса, Чарли решил, что самый частый из выводов. Он не опознал Наталью раньше, и будь он проклят, если опознает сейчас.
  
  Значит, это было упражнением в сообразительности для его личного удовлетворения, вроде кроссворда из "Таймс"? На данный момент, предположил Чарли. Но только очень сильно на данный момент. Он понял эту решимость, когда впервые увидел ее фотографию, а затем и ее имя, но не потрудился противостоять ей. Но теперь он это сделал, потому что пришло время. Личное, неопрятное досье, тщательно запертое в нижнем ящике его жестяного стола, содержало три объявления о ее предполагаемых поездках, сделанные Натальей заранее. Так что бы он сделал, если бы наткнулся на другое подобное объявление, предупреждающее его о предстоящем зарубежном визите? Чарли был рад вопросу, на который он мог наконец ответить. И запросто. Где бы, однако, что бы ни было, Чарли знал, что он попытается добраться до нее. Доберись до нее. Увидимся с ней. Поговори с ней. Попытайся...Чарли остановился, сдерживая внезапный порыв решений. Слишком много, слишком быстро.
  
  Если бы произошло чудо - если бы они встретились снова - насколько это отличалось бы от того, что было раньше, в Москве? Еще один невозможный вопрос, со слишком большим количеством вспомогательных вопросов, сомнений и соображений. Как насчет соображения: единственное, что имело значение. Останется ли она с ним на этот раз.
  
  Эдуард раньше был барьером. Сколько лет было бы сейчас мальчику? Восемнадцать: может быть, девятнадцать, он не был уверен, потому что не мог вспомнить настоящий день рождения. Как бы то ни было, она больше не мальчик: больше не зависимый барьер, за которым она когда-то пряталась, испуганная, как будто было понятно, что она должна была испугаться.
  
  Кое-что еще, что он попытался бы предпринять, если бы когда-нибудь был второй шанс. Умоляй ее, взывай к ней, постарайся объяснить лучше и убедительнее, чем он это делал в Москве. Что угодно, лишь бы заставить ее остаться.
  
  Чарли наконец-то позволил фантазиям, таким как ностальгия, течь беспрепятственно. Они могли быть счастливы вместе, он знал. Не сразу, потому что этого было неразумно ожидать, но трудностью было бы не совсем несчастье. Это была бы неопределенность, пока она приспосабливалась и начинала доверять новой жизни: привыкала ко всем переменам, потому что именно Наталье пришлось бы принести больше жертв, чем ему.
  
  Была, однако, одна жертва, которая была бы такой же: может быть, даже большей в его случае. Ему пришлось бы отказаться от службы, от любимого существования, в которое он погрузился с головой и никогда не представлял, что когда-нибудь уйдет, несмотря на периферийные раздражители вроде Харкнесса. Ему пришлось бы отказаться от этого. Для него было немыслимо - совершенно немыслимо - обманывать себя, думая, что, если они с Натальей когда-нибудь снова будут вместе, он сможет каким-то образом продолжать в том же духе.
  
  Был ли он готов сделать это для нее, как он попросил бы ее сделать для него: как он уже однажды попросил ее сделать для него? Да, Чарли решил сразу, без каких-либо затянувшихся сомнений или оговорок. Чтобы постоянно иметь Наталью рядом с собой, жениться на ней и жить с ней так естественно, как они вообще могли бы делать что-либо естественное в их конкретных обстоятельствах, Чарли знал, что готов отказаться от всего этого. Все. Ни секунды не колеблясь.
  
  Это были выходные, прежде чем задумчивый Чарли завершил поиск упоминаний о Наталье, выходные, на которые он договорился о давно отложенном свидании с Лорой после поездки в Хэмпшир. Теперь он пожалел, что сделал это. Это было нежелание, которое ему пришлось быстро отбросить.
  
  Чарли почти полчаса сидел, держа обтянутую бумагой неподвижную руку и говоря обо всем, что приходило ему в голову, пытаясь поделиться с ней воспоминаниями, чтобы выманить ее из личного мира, в который она снова удалилась, но его мать сидела, приподнявшись на кровати, уставившись в пустоту, не подозревая о его присутствии. В конце концов он сдался, оставив шоколадки с твердыми сердцевинами рядом с тем местом, где на кровати лежала ее рука, и направился в кабинет медсестры.
  
  Мисс Хьюлетт подняла глаза, когда он вошел, и сразу сказала: "Извините. Это тоже выглядело таким многообещающим."
  
  - Когда это случилось? - спросил я.
  
  "Довольно скоро после вашего последнего визита. Она продолжала говорить о пенсионных инспекторах, но, конечно, все запуталось. Извращенный в ее сознании. Она пришла к мысли, что сделала что-то не так и что они собираются наказать ее: что ей придется уехать отсюда. Продолжала говорить, что не хочет уходить. Я пытался объяснить, что это не так, что они не хотели причинить никакого вреда, но я не думаю, что я действительно достучался до нее ..." Женщина сделала паузу, качая головой. "Я был так полон надежд".
  
  "Я хочу кое-что знать", - очень медленно произнес Чарли. "Эти инспекторы. По вашему мнению, был ли их визит причиной того, что моя мать регрессировала, как это у нее произошло?"
  
  На лице надзирательницы появилось выражение сомнения, уголки ее рта опустились. "Невозможно сказать", - сказала она. "Может быть. С другой стороны, может быть, и нет. Люди возраста твоей матери, такие же дряхлые, как она, их умы цепляются за самые странные вещи."
  
  "Но если бы они не пришли, в первую очередь не было бы этого инцидента, за который нужно было бы зацепиться, не так ли?"
  
  Надзирательница нахмурилась. "Ты можешь идти по жизни, говоря "если бы только...", но это не приведет тебя далеко", - философски заметила она.
  
  "Каковы шансы на то, что она выйдет из этого, как она делала раньше?"
  
  "Всегда есть такая возможность".
  
  "Звучит так, будто ты не ожидаешь, что это произойдет?"
  
  "Я никогда не теряю надежды".
  
  "Я оставил конфеты на ее кровати".
  
  "Я сохраню их здесь, в офисе, на всякий случай".
  
  Чарли решительно вернулся в Лондон, довольный, что все-таки назначил свидание на этот вечер. Он добрался до бара достаточно раньше Лауры, чтобы успеть выпить два бокала до ее прихода. Она предложила себя поцеловать, что он и сделал, и на этот раз они пошли в ресторан, который не был рекомендован ни в одном кулинарном справочнике, и еда была прекрасной. Он позволил Лоре вести разговор, потому что не хотел, чтобы это выглядело так, будто он это делает в чем-либо, соглашаясь, что повезло, что в больнице обнаружили, что инфекция Пола вызвана вирусом, а не жарой, особенно с учетом того, что Полу пришлось провести месяц в Бразилии.
  
  "Харкнесс теперь опасается тебя", - внезапно призналась она. "Там действительно был самый ужасный скандал, вы знаете?"
  
  "Это же дошло до Объединенного комитета по разведке, не так ли?"
  
  Она кивнула. "Он даже не заставил меня напечатать пояснительную записку. Он настоял на том, чтобы сделать это сам."
  
  Чарли довольно улыбнулся. "Так ублюдку и надо".
  
  "Я не думаю, что он перестанет придираться к тебе", - рассудила девушка. "Я думаю, он просто ждет ... переводит дыхание".
  
  "Я тоже", - сказал Чарли. "И у меня было больше практики, чем у него".
  
  "У меня такое чувство, что я ждала целую вечность", - вызывающе сказала Лора.
  
  На этот раз на автоответчике в доме в Челси не было сообщений. Она налила бренди, подсела к нему очень близко на маленький диванчик и продолжала настаивать, чтобы он поцеловал ее, что Чарли и сделал, желая, чтобы Пол, казалось, не наблюдал за происходящим со студийной фотографии.
  
  "Я так рада, что мы наконец вот так собрались здесь", - сказала она.
  
  "Не могли бы вы кое-что для меня сделать?" - спросил Чарли, выбрав подходящий момент.
  
  "Я сделаю все, что ты захочешь", - сказала она, не понимая.
  
  "Те двое, которые ходили в дом престарелых допрашивать мою мать", - сказал Чарли. "Как вы думаете, вы могли бы узнать их имена из досье?" Они бы представили отчеты, не так ли?"
  
  "Для чего ты хочешь это знать?"
  
  "Просто любопытно", - сказал Чарли.
  
  "Переводит дыхание? " переспросил Харкнесс.
  
  "Это то, что он сказал", - подтвердила Лора.
  
  "Без каких-либо указаний на то, что это означало?"
  
  "Никаких", - ответила девушка.
  
  Исполняющий обязанности генерального директора вышел из-за своего стола, чтобы быть ближе к ней. "У тебя действительно все замечательно получается", - сказал он. "Я вам очень благодарен".
  
  15
  
  Это была важная конференция, первое ознакомительное заседание между председателем КГБ и Валерием Калениным для рассмотрения собранных к настоящему времени материалов по "Звездным войнам", и снова Беренков приехал с окраины Москвы, чтобы дождаться своего друга на площади Дзержинского.
  
  Беренков вспомнил последний случай, когда он вот так ждал, стоя перед этим самым окном, выходящим на площадь, и решил, что он очень хорошо поступил, получив то, что у него было. На самом деле, достаточно хорошо, чтобы этикет штаб-квартиры был смягчен, и его пригласили на конференцию, вместо того чтобы заставлять ждать с закрытыми глазами, пока ему сообщат о результатах. Беренков возмущался, что его не пускают. В этом не было никакого смысла: на самом деле всегда могло быть контрпродуктивно присутствие посредника, несмотря на то, что этим посредником был кто-то, кому он доверял так же полностью, как Каленину. Проведя большую часть своей оперативной жизни в абсолютном одиночестве, Беренков чувствовал, что ему трудно полагаться на кого-либо еще. Это было тем более неприятно, что он ничего не мог с этим поделать, но попытка сделать это - предложить, например, включить его в будущее - рисковала обидеть другого человека. И, что еще хуже, намекал, что между ними не было полного доверия. А как же доверие Каленина к нему, с беспокойством подумал он. Не было никакого сравнения: что бы ни случилось, он не стал бы прибегать к защите Каленина.
  
  Это сработала электронная дверь, которая снова предупредила Беренкова о возвращении его друга. Миниатюрный бородатый мужчина остановился прямо внутри, ничего не выражающий и на мгновение лишившийся дара речи. Затем лицо Каленина исказилось, и он объявил: "Мы сделали это!" - и шагнул к Беренкову, чтобы заключить его в поздравительные медвежьи объятия.
  
  "У них есть достаточные данные, чтобы прийти к заключению?" осторожно поинтересовался Беренков.
  
  Каленин кивнул. "Этим утром состоялось заседание Политбюро, на котором рассматривался предварительный отчет наших космонавтов на Байконуре о том, что мы на данный момент получили от Америки. По их мнению, американская разработка, несомненно, является "гаражной" частью их программы "Звездных войн"."
  
  - В гараж? - спросил я.
  
  "Настоящий космический объект для хранения ракет разрушительного действия, которые могут быть запущены против любой наступательной ракеты", - просто объяснил Каленин.
  
  По чертежам, которые они уже получили из Сан-Франциско, было очевидно, что это какой-то спутник, но Беренков об этом не догадывался. Он сказал: "Они уверены?"
  
  "Убежден, по словам председателя", - сказал Каленин. "Что так же плохо, как и хорошо. Хорошо, что мы рассказали им, в чем дело. Но мы сами взвалили на себя бремя получить все это, чтобы Россия могла выиграть гонку..." Мужчина сделал паузу. "Между прочим", - сказал он, улыбаясь шире. "Вы получили официальную благодарность по имени. Должны быть празднования!"
  
  Каленин достал бутылку водки из ящика своего стола. Беренков принял напиток, чувствуя укол вины из-за того, что он все еще скрывал от своего друга погоню за маффином "Чарли". Он сказал: "Будем надеяться, что мы сможем продолжать с того, с чего начали".
  
  "Технические инструкции гласят, что Британия жизненно важна", - предупредил Каленин. "Важно знать, как используется их углеродное волокно. Предполагается, что это процесс получения термопластичной смолы, но им нужно сделать больше, чем просто предположить."
  
  "Мы хорошо зарекомендовали себя в Америке", - размышлял Беренков. "С человеком по имени Крог мы вряд ли могли бы оказаться в лучшем положении: внутри его собственной организации он может делать практически все, что ему нравится, требовать доступа ко всему, что он хочет, без каких-либо возражений".
  
  - Но как насчет Англии? - спросил я.
  
  "Пока не подследственный", - честно признался Беренков. "У нас есть сотрудница, отчаянно нуждающаяся в деньгах: снова ситуация с женщинами. Но у него нет ничего похожего на старшинство доступа, которым Крог командует в Америке."
  
  "Нельзя допустить, чтобы он потерпел неудачу", - сказал Каленин, предупреждение было еще более зловещим из-за его спокойной простоты. "Все зависит от нас. Мы выстоим или падем из-за того, что происходит сейчас. Я имею в виду лично."
  
  "Я знаю", - согласился Беренков.
  
  "Вы сказали британской резидентуре быть осторожной?"
  
  Теперь была возможность поговорить о Чарли Маффине и о том, как он расставил ловушки с наживкой, с Натальей Никандровой. Сразу же возник барьер: было еще слишком рано быть уверенным, что Каленин поддержит его. И Беренков был решительно настроен против того, чтобы ему приказали отменить эту идею. Он сказал: "Я принял все меры предосторожности".
  
  Блэкстоун взволнованно подумал, что, возможно, это будет не так сложно, как он опасался. Он еще не пытался проникнуть в безопасную зону, но теперь, когда проект был в разгаре, начались неизбежные разговоры. Слушая, а не разговаривая в столовой и общественном клубе, он узнал, что базовая матрица будет изготавливаться путем пропитки углеродных волокон смолой на основе полиэфирэфиркетона и что размеры получились довольно большими, хотя он не мог рискнуть спросить реальные размеры или сколько слоев учитывалось для ламинирования. Для начала этого все еще было достаточно. И чтобы показать, что он пытался. Блэкстоун считал необходимым, чтобы он делал вид, что старается, чтобы деньги не иссякли.
  
  Блэкстоун нашел общественный киоск примерно в трех милях от Ньюпорта, и, как и обещал Лосев, на звонок ответили быстро, после второго гудка, хотя и не тот русский, которого он знал. Блэкстоун представился и сказал: "У меня кое-что есть".
  
  "Мы придем забрать", - сказал голос.
  
  16
  
  Теперь было лучше. Ему было не по себе от этого - он понимал чудовищность того, что он делал, и ужасающую опасность, с которой он сталкивался, делая это, - но по мере того, как проходили дни, а затем и недели, Эмиль Крог избавился от пустоты в животе, вызванной той первой встречей с Петрином на пристани Сан-Франциско. Он начинал привыкать к этому, предположил Крог. Или, может быть, это было потому, что он мог видеть конец этому: еще месяц, и все было бы кончено. Господи, разве это не был бы чудесный момент! Все кончено. ЗАКОНЧЕННЫЕ. Он снова был бы в безопасности. Русский был довольно обнадеживающим по этому поводу: рассказал об их наблюдении за местами встреч, о том, что они каждый раз все проверяют, прежде чем что-то предпринять. Было много мест для встреч. На пристани, еще пару раз. Отели в городе и мотель напротив, в Беркли. Придорожная зона отдыха, за мостом Золотые ворота. Всегда одна и та же процедура защиты: он добирается туда первым и ждет подхода Петрина, который не придет, пока они не будут уверены. Как сегодня.
  
  Это снова был причал, ресторан в конце пирса с видом на залив и туристический вертолет, порхающий над Алькатрасом. Крог пришел как раз вовремя и сказал, что подождет своего гостя за столом, и заказал мартини с лимонным соусом, очень сухой, без льда. Это было вкусно, и он почувствовал жгучий вкус джина и почувствовал, что напряжение немного спало. Два вертолета пролетели мимо друг друга, направляясь в островную тюрьму и обратно, которая больше не используется. Туда отправляли людей, которые делали то, что делал он, когда это была тюрьма? Крог так не думал, но он не был уверен. Может быть, там было особое место, все шпионы вместе. Это то, кем он был, согласился Крог. Шпион против собственной страны, преступление такого рода, за которое не так давно казнили людей. И все из-за этих чертовых девчонок. Шлюхи, они обе. Кое-что еще, с чем нужно было покончить. Пока нет, не раньше, чем это дело будет хорошо и по-настоящему закончено. По одному делу за раз. Но, конечно, попрощайся с ними. Он не часто видел ни Барбару, ни Синди с тех пор, как это началось: Синди пару раз, потому что он все равно был в Лос-Анджелесе, Барбару два или три раза после обеда, когда она не была в художественной школе. Он думал, что Барбара я уже получил сообщение, вел себя с ним очень мило, стремился угодить. Сначала Барбара, решил он. Затем Синди. Никаких хлопот, никаких обид. Дай им несколько долларов, достаточно времени, чтобы осмотреться и найти себе другое жилье. Он предполагал, что будут сцены плача, потому что так оно и было, но это было все. Они оба знали, в чем дело: знали, что когда-нибудь это должно было случиться. Крог почувствовал странное облегчение от решения избавиться от них. Он также не думал, что будет искать кого-то, кто мог бы заменить их: бессмысленно выходить из одной ситуации шантажа и создавать другую. С таким же успехом мог бы продолжать в том же духе, каким был. Чего он не сделал бы, Крог определил положительно. Пора бы ему привести себя в порядок, перестать вести себя как придурок.
  
  Петрин легко прошел через ресторан, слегка улыбаясь, очень самоуверенный, и сел в кресло напротив.
  
  "Вы погрузились в свои мысли", - сказал русский, сразу подтверждая защитное замечание.
  
  "Я бы сказал, что мне было о чем подумать, не так ли?" - сказал Крог.
  
  "Но не о чем беспокоиться", - сказал Петрин.
  
  "Так вы продолжаете говорить мне", - сказал американец.
  
  "Я хочу, чтобы вы поверили в это", - искренне сказал Петрин. За три дня до этого он услышал из Москвы об официальной благодарности, внесенной в его досье КГБ, и считал Крога очень важным для своей карьеры. "Что сегодня?" - спросил я.
  
  Корпуса гироскопов: система оснащена двумя комплектами, третий предназначен для экстренных случаев. Это первое."
  
  "Это очень хорошо", - сказал Петрен.
  
  Крог считал, что к нему относятся покровительственно, и это его раздражало. Он сказал: "Это займет всего около месяца: это была одна из вещей, о которых я думал".
  
  "И все прошло так гладко, как я и обещал, не так ли?"
  
  "Я хочу, чтобы это закончилось", - сказал Крог.
  
  Был перерыв, пока они заказывали, и это дало Петрину время подумать. Бедный дурачок, подумал русский, хотя и без малейшего искреннего сочувствия. Крог принадлежал им - точнее, его - чтобы делать с тем, что им нравится, когда им нравится и как им нравится. Отныне Москва имела постоянный доступ ко всем секретным документам США или оборонным контрактам, с которыми когда-либо были связаны Крог и его компания, вечно бурлящий источник секретной информации, который Петрин собирался сделать все возможное, чтобы никогда не иссякал. Потому что Петрин уже осознал личную выгоду, которая выходила далеко за рамки самой последней похвалы. Это, решил он, было лишь первым из многих, что вытекало из каждого нового раскрытия, которое он собирался получить от этого человека, спустя долгое время после всех материалов "Звездных войн". На этом личная выгода не закончилась. Оставаться оперативным сотрудником Крога, естественно, повлекло бы за собой его пребывание в Лос-Анджелесе еще долгое время после того, как его ожидаемый срок службы обычно заканчивался. Что Петрин, который любил Америку и калифорнийский климат, а больше всего калифорнийских девушек, был более чем счастлив сделать. Он сказал: "Мне понравилась статья на обложке в Newsweek".
  
  Как и Крог, несмотря на то, что с ним происходило. Фотография была очень хороша, на ней он выглядел моложе, чем был на самом деле, и в центре внимания основной статьи было то, что он олицетворял американскую мечту, энергичный рабочий цеха, поднимающийся, чтобы стать боссом-миллионером. С наигранной скромностью Крог пожал плечами и сказал: "Все было в порядке".
  
  "Помоги мне с чем-нибудь, кроме чертежей", - сказал Петрин. "Как продвигаются строительные работы на самом деле?"
  
  Крог задавался вопросом, сколько времени займет допрос такого рода: ублюдок мог отправиться в ад. Он сказал: "Достаточно хорошо".
  
  "Это не прямой ответ, Эмиль". Русский отказался от предполагаемой вежливости в обращении по фамилиям после первой встречи.
  
  "Это лучшее, что есть", - настаивал Крог.
  
  "Никаких серьезных затруднений или задержек?" - настаивал Петрин.
  
  "Нет".
  
  "Совсем нет?"
  
  "Пока нет".
  
  Петрин остановил нетерпение, ставшее очевидным: он не хотел, чтобы так скоро в их отношениях Крогу пришлось дать понять, что у него больше нет никакой независимости. На данный момент Крогу нужно было позволить сохранить некоторую долю самоуважения. Петрин сказал: "Итак, какая запланированная дата запуска?"
  
  "Еще слишком рано быть твердым в этом, " продолжал увиливать Крог. "Все еще слишком легко могут возникнуть задержки, которых мы не можем предвидеть. Предстоит пройти еще много испытаний в цехах."
  
  "Значит, временно?" - настаивал Петрин.
  
  "Может быть, год".
  
  "Пентагон не согласился бы с чем-то столь неопределенным, Эмиль, не так ли?" - сказал Петрин, наконец решив, что в конце концов должна быть какая-то поправка. "Я знаю, и вы знаете, что в документе или в письме, которое я еще не видел, есть предполагаемая дата, когда эта штука будет запущена в космос. Так в чем же дело?"
  
  Этот человек был ублюдком, отшлепал его, как какого-то младшего клерка. С несчастным видом он сказал: "Сентябрь, следующий год".
  
  "Как Барбара?" - спросил Петрин. "А Синди?" - спросил я.
  
  "Я не хочу о них говорить", - отказался Крог.
  
  "Ну, тогда я думаю, что важно, чтобы вы говорили со мной должным образом о других вещах, когда я спрашиваю", - сказал Петрин. "Я не хочу, чтобы в будущем мне приходилось выяснять подобные вещи подобным образом. Ты понимаешь?"
  
  Крог покраснел от гнева, но им принесли еду, что задержало ответ. Крог заказал только салат Кобб и почти сразу отодвинул его в сторону. Солгав, он сказал: "Я не пытался быть трудным".
  
  "Тебе бы это никому не пошло на пользу, не так ли?" - сказал Петрин. "Мы ничего не выиграем, если поссоримся, не так ли?"
  
  Опять покровительствует, подумал Крог. Он сказал: "Какого черта ты ожидал! Чтобы мы были друзьями?"
  
  "Почему бы и нет?" - сказал Петрен с открытым лицом. "Мы должны работать вместе, не так ли?"
  
  "Только примерно еще на месяц, как я и сказал".
  
  "Сейчас был такой же удобный момент, как и любой другой", - подумал русский. Он сказал: "Нам все равно придется регулярно встречаться, не так ли?"
  
  "Что вы имеете в виду!" - потребовал ответа Крог, его охватила новая тревога.
  
  "Я хочу оставаться на связи", - сказал Петрин. "Некоторые из ваших тестов могут показать необходимость редизайна, например. Мне бы понадобились эти чертежи редизайна, не так ли? Я тоже собираюсь получить результаты всех тестов."
  
  "Ничего не пойдет не так", - настаивал Крог. "Все заканчивается с последним розыгрышем".
  
  Пусть бедный дурачок помечтает, подумал Петрин, вспоминая свои прежние мысли.
  
  Он сказал: "Столько, сколько потребуется, вот и все. Вот почему я не хочу, чтобы между нами была какая-то враждебная чепуха. Это ничего не дает: мешает."
  
  Господи, как бы он хотел преподать этому сукиному сыну урок, подумал Крог: физически выбить из него все дерьмо, получить удовлетворение от того, что причинит ему боль. Он сказал: "Думаю, меня это устраивает".
  
  Петрин лучезарно улыбнулся, доедая омара. Он сказал: "Тогда разве мне не следует получить чертеж гироскопа?"
  
  Крог передал пакет через стол, и Петрин быстро положил его в свой портфель. Крог сказал: "У меня будут рисунки двух других комплектов через неделю".
  
  "Вы знаете тот маленький парк, где заканчиваются канатные дороги, на другой стороне холма, недалеко от Сакса?" - спросил Петрин.
  
  "Да".
  
  "Вот где мы встретимся, в следующую пятницу. Будь там к полудню."
  
  Просто как младший клерк, каждый раз, когда команда щелчком пальца. Он сказал: "Хорошо".
  
  "Я рад, что у нас состоялся этот небольшой разговор", - сказал Петрен. "Разрядил обстановку между нами. Я думаю, это хорошо, не так ли?"
  
  Крог приподнял и опустил плечи, желая уйти от другого мужчины. Он сказал: "Полагаю, да. Я должен вернуться на завод."
  
  Петрин снова улыбнулся, делая знак официанту. "На этот раз позвольте мне оплатить счет", - сказал он. "В конце концов, я довольный клиент, не так ли?"
  
  Это была как раз та удача, которую искал Генри Блэкстоун, и он сразу же ухватился за нее, на самом деле чувствуя себя скорее взволнованным, чем виноватым, когда это случилось. Едва ли там вообще было чувство вины.
  
  Он так и не узнал причину, но однажды поздно вечером в четверг из отдела секретных проектов в главное чертежное управление поступил запрос на некоторые образцы и более не засекреченные чертежи конструкции плавника, на которые фирма безуспешно подавала заявки во время европейской космической программы "Ариан". И Блэкстоун, который принимал участие в развитии Европы, был назначен посредником. Что дало ему временную аккредитацию службы безопасности для проникновения на огороженную территорию.
  
  У Блэкстоуна было больше рисунков, чем было необходимо, все они были заключены в картонные коробки для хранения. Внутри охраняемого здания он намеренно выбрал неправильный маршрут по неправильному коридору, выискивая все, что мог найти. Было несколько небольших офисов, оборудованных чертежными досками, построенных вокруг более просторной общей зоны проектирования и трассировки. Он остановился в два под предлогом получения указаний, куда он хотел пойти, и сразу увидел шанс. Блэкстоун рассчитал время своего выступления так, чтобы оно было очень близко ко времени окончания, когда все готовились к день, и в обоих небольших офисах Блэкстоун определил процедуру, которой следуют для защиты создаваемого. Каждый рисовальщик и трассировщик уносил все, что было на его доске, в большую общую комнату для регистрации и хранения в шкафчике для рисования, запечатанном комбинированным устройством. Но только оформлению верхнего листа, оставив отпечатанную бумагу для подложки на доске. Блэкстоун задержался в коридоре возле второго кабинета, предположительно проверяя пробирки, которые он нес, чтобы решить, какие ему следует сдать, пока обитатель второго кабинета не ушел, чтобы завершить свою дневную работу. Блэкстоуну потребовалось меньше минуты, чтобы вернуться в комнату, свернуть нераспечатанную бумагу, вставить ее в один из лишних тубусов и снова вернуться в коридор.
  
  С бьющимся сердцем Блэкстоун завершил то, для чего он официально был там, извинился за то, что принес ненужные дополнительные чертежи, и через полчаса вернулся в свой кабинет. Сделал это! он подумал в эйфории: он сделал это, и это сошло ему с рук!
  
  Слегка поработав над бумагой карандашом с мягким наконечником, Блэкстоун смог проследить контуры чертежа, который был создан поверх него - опорного кронштейна и соединительных стержней, - хотя некоторые надписи спецификации были слишком расплывчатыми, чтобы он мог их расшифровать. Это было не важно, решил он. У него было достаточно средств, чтобы воссоздать план. И не только один. Он делил это на две части и доставлял их по отдельности, чтобы получить две выплаты. И временный доступ безопасности продолжался до тех пор, пока ему не пришлось забрать проекты Ariane! Чтобы он мог снова зайти внутрь, прежде чем его призовут сделать эту коллекцию!
  
  17
  
  Когда пришло приглашение Беренкову встретиться напрямую с научными чиновниками, использующими американскую информацию о "Звездных войнах", без того, чтобы все было отфильтровано через Каленина, обстоятельства оказались совсем не такими, как он хотел, в любом отношении. Однако изначально не было никакого намека на то, что должно было произойти. Требование, чтобы он был готов в течение двух часов вылететь из Москвы на космодром Байконур, было, возможно, безапелляционным, но в прошлом поступали такие срочные запросы по другим вопросам, поэтому он не испытывал особого беспокойства, отправляясь в аэропорт Внуково. Скорее, было удовлетворенное ожидание: первый чертеж из Англии прибыл три дня назад, так что они, наконец, получали материал из двух источников. Наиболее вероятным объяснением могло быть только личное поздравление, хотя другой благодарности так скоро, вероятно, ожидать было слишком сложно. Его ранг и положение ставили Беренкова выше аэропортовых формальностей, необходимых даже для внутренних поездок по Советскому Союзу. Этого он и ожидал. Он не ожидал, что это будет специальный военный рейс: это был первый признак чрезвычайной ситуации , о чем свидетельствовал двухчасовой лимит вылета. Каленин уже был в VIP-зале, предназначенном для правительственных чиновников, с серьезным, но спокойным лицом, с одной из гаванских сигар, которыми он так наслаждался, наполняя комнату своим ароматом.
  
  "Что это?" - немедленно потребовал ответа Беренков.
  
  Каленин сделал неуверенное движение плечом. "Мне не сказали. Просто прийти, как ты."
  
  Обычная кипучая уверенность Беренкова упала. Он сказал: "Должно быть, это серьезно, что нас вызывают на Байконур".
  
  "Это довольно очевидно", - сказал Каленин.
  
  "Но что!" - сказал Беренков. "Сейчас мы получаем все это из обоих источников!"
  
  Каленин покачал головой. "Это нелепо - пытаться строить догадки. Нам просто нужно подождать."
  
  В комнату нерешительно вошел служащий аэропорта в сопровождении мужчины в неприличной военной форме, чтобы сообщить, что их рейс готов. Беренков сгорбился позади другого человека, направляясь к транспортеру, серо-зеленой фигуре в темноте. Не было никакого притворства по поводу комфорта. Только три комплекта ремней безопасности были установлены поперек пустого корпуса, который в других местах оставался похожим на пещеру и пустым. Химический туалет находился за откидной брезентовой занавеской, запах бактерицидного дезинфицирующего средства в нем был уже довольно сильным. Грубый ремень был перекинут через сиденья, чтобы закрепить их перед взлетом. Ни Каленин, ни Беренков не беспокоились. Летный сержант подошел к ним почти сразу после того, как они покинули воздушное пространство Москвы, чтобы предложить еду, но ни Каленин, ни Беренков также не побеспокоились об этом. На мгновение Беренков подумал, не спросить ли чего-нибудь выпить, но передумал.
  
  Каленин неловко поерзал на своем стуле и сказал: "Было бы хорошо, если бы мы могли немного отдохнуть".
  
  "Нет смысла пытаться", - сказал Беренков. Мог ли Каленин действительно уснуть, идя навстречу такой неопределенности? Другой мужчина зажег еще одну сигару, и Беренков был благодарен, потому что она пахла лучше, чем туалетные химикаты. Отопления, похоже, не было, и Беренков засунул руки в карманы пальто и глубоко спрятал голову в воротник. Что! он требовал от себя. Что могло пойти не так, так скоро после восхваления благодарности? Каленин был прав насчет глупости спекуляций, но Беренков хотел кое-что, какое-то предупреждение, как подготовиться к тому, что должно было произойти. Он посмотрел через холодный, вибрирующий самолет туда, где скорчился Каленин, как и он сам, если не считать руки, держащей сигару. Возможно, было бы безопаснее последовать примеру Каленина, подумал Беренков с редкой скромностью. Бородатый мужчина пережил несколько предыдущих режимов, умело приспосабливаясь к обстоятельствам в штаб-квартире и политике. Одна мысль вызвала другую, на этот раз тревожную. До сих пор его не допускали на все подобные собрания, когда выяснилось, что может возникнуть проблема. Было ли его включение решением председателя КГБ или Политбюро? Или о Каленине, ищущем козла отпущения?
  
  Лимузин "Зил" с занавешенными окнами уже подъезжал к крыльцу, когда дверь открылась для их высадки. Спускаясь к нему, Беренков увидел, что они находятся не на гражданском или военном аэродроме, а на территории самого космического центра. Он был намного обширнее по площади, чем обычный аэропорт, и там не было обычного скопления административных зданий или ангаров, расположенных вплотную друг к другу. Какие там были служебные помещения, оказалось, очень далеко, слева от них. Там было по меньшей мере три радиолокационные вышки, каждая со статическими и вращающимися антеннами, и огороженное пространство с резервуарами для хранения различного размера. Вокруг ограждения было много знаков, предупреждающих об опасности легковоспламеняющегося содержимого: у некоторых резервуаров большего размера была мерцающая аура тумана или пара, своего рода реакция, которую Беренков ассоциировал с чем-то очень холодным, находящимся на воздухе.
  
  К счастью, в машине было тепло. Машина тронулась в сторону отдаленного офисного здания, и когда они подъехали ближе, Беренков увидел совсем рядом с ним странный набор конструкций, похожих на краны, которые он сразу принял за передвижные опорные платформы для ракет, но которые, по его мнению, больше походили на каркасные вышки нефтеразведочного оборудования.
  
  "Ты знаешь, на что это похоже для меня?" - сказал Каленин, стоявший рядом с ним. "Вот какой я бы представлял себе какую-нибудь лунную станцию. Ты видишь, как мало людей вокруг?"
  
  Место было на удивление пустынным, признал Беренков. Он сказал: "Я полагаю, это подходящий внешний вид для той работы, которая ведется".
  
  В главных зданиях, которые оказались двухэтажными со стеклянным куполом, образующим третий уровень, сотрудники службы безопасности провели их по зигзагообразным коридорам, прежде чем проводить в небольшой конференц-зал. Внутри уже ждали четверо мужчин, все гражданские. Они сгруппировались вокруг стола, установленного перед слегка приподнятой второй секцией, на которой на подставках стояли две классные доски с уже аккуратно прикрепленными диаграммами. На столе были разбросаны другие бумаги, и Беренкову показалось, что он узнал некоторые из них в по крайней мере, это было то, что прибыло из Петрина, из Америки. Каленин протиснулся в комнату впереди Беренкова, кивая, хотя и не улыбаясь собравшимся мужчинам, и Беренков догадался, что между ними были более ранние встречи. Беренков был лишь формально представлен одному из четверых и предположил, что этот человек является старшим группы. Его звали Николай Носков. Он был сутулым, небрежно одетым человеком с тяжелым дефектом речи: ему приходилось с трудом выговаривать большинство слов, закрыв глаза от напряжения и разочарования. Это неизбежно делало его экономным во всем, что он говорил, хотя могло сложиться другое впечатление, что Носков был грубо автократичен.
  
  Раздались взмахи рук в сторону кресел, почти нетерпеливые жесты вежливости. Носков предпринял несколько попыток и, наконец, справился: "Ваш приезд сюда очень необходим".
  
  Беренков ждал ответа от Каленина, старшего офицера, но тот ничего не сказал, поэтому Беренков тоже ничего не сказал.
  
  Носков перебрал беспорядочно разложенные документы на столе, наконец найдя то, что он хотел. Он слегка качнул его вперед, в их сторону, и сказал: "Бесполезно! Абсолютно бесполезно!"
  
  Каленин по-прежнему не двигался, поэтому Беренков потянулся за ним, сразу определив, что это чертеж, прибывший из Англии. Это была какая-то арматура. Он спросил: "Бесполезно как?"
  
  "Посмотри сбоку", - заикаясь, пробормотал Носков: "Л" ему было особенно трудно произносить.
  
  "Я не понимаю", - сказал Беренков.
  
  "Каждый чертеж должен сопровождаться инструкцией по спецификации", - сказал ученый. "Дизайн-чертеж никуда не годится без указания, куда он вписывается. Его функция. Его составная часть связана со всем остальным." Он остановился, переводя дыхание, и по различимому хрипу Беренков догадался, что этот человек также страдает астмой.
  
  "Есть инструкции", - настаивал Беренков, немедленно оставляя размышления о самолете, чтобы позволить Каленину вести.
  
  "Неполный", - ответил Носков, так же настойчиво и без перерыва в этом единственном случае. "Невозможно безопасно включить".
  
  Проблема, изолированный Беренков: наконец-то! Его разум немедленно перешел от этого осознания, вызвав другие, связанные мысли, и также был всплеск раздражения от того, что он предстал перед этой анонимной группой людей таким образом, выставленный буквально напоказ, как какой-то виноватый некомпетентный. Он не знал роли ни одного из них, не больше, чем знал их имена, кроме Носкова, но он догадывался, что они имели не больше влияния, чем он. Это было упражнение по защите, решил он, продолжая гадать. Он не сомневался, что в британском рисунке было что-то неполное - они не стали бы рисковать быть пойманным на чем-то, что так легко оспорить - но чего бы там ни не хватало, это было оправданием, а не причиной для этого чрезмерно драматичного вызова. Эта группа - вероятно, внутренний комитет - подстраховывалась от любых катастроф в будущем. Аргументы на этой встрече могли быть представлены в будущем - что означало, что это было засвидетельствовано или записано - если что-то пошло не так, мы надеемся показать, что вина была в сборщиках информации, а не в техниках и специалистах, назначенных для преобразования этой информации в работоспособное космическое оборудование. Время преподавать уроки практического личного выживания, подумал Беренков, впервые за несколько часов чувствуя себя расслабленным. Он сказал: "Я нисколько не удивлен". Все остальные были: даже Каленин, Беренков подозревал.
  
  "Что ты сказал!" - потребовал ответа Носков. Его вынужденное возмущение преодолело препятствие, так что слова снова прозвучали вполне отчетливо.
  
  "Я сказал, что меня нисколько не удивляет, что информация поступает неполная", - уточнил Беренков. "Как может быть иначе, если от меня ожидают, что я буду работать так, как я работаю сейчас! Я опытный офицер разведки, контролирующий других подготовленных офицеров разведки. Никто из нас не является ученым. Как можно ожидать, что мы узнаем, является ли то, что мы получаем, полным или иным, поскольку мы разделены? Мне нужно, чтобы это учреждение каждый раз проверяло и консультировалось, гарантируя, что вы, люди здесь, получите все необходимое должным образом для выполнения того, что вы должны сделать ". Педантично многословный, уступил Беренков. Но это очень необходимо. Бремя теперь полностью поменялось, ответственность переложили на них, и по выражениям лиц за столом они это поняли.
  
  "Это аргумент, который я выдвигал с самого начала", - вступил Каленин, еще больше запутывая ученых. "Это возражение, которое я твердо зафиксировал в Москве, хотя это было до наших встреч там, товарищ Носков. Я бы, конечно, посоветовал вам, если бы ко мне обратились до этого заседания, а не просто получили указание присутствовать на нем от Секретариата Политбюро."
  
  Носков на самом деле покраснел. Его рот отчаянно шевелился, но слова не шли с языка. Он сделал еще один жест рукой, призывая на помощь, и старательный мужчина с густыми усами слева от него сказал: "Мы не знали об этом".
  
  "У нас нет преимущества вашего имени?" - спросил Каленин с холодной улыбкой.
  
  "Гусинс", - сказал мужчина. "Юрий Иванович Гузиньш".
  
  "И вы подали жалобу без каких-либо рекомендаций?" - спросил Каленин.
  
  "Это рассматривается как чрезвычайно важное", - попытался объяснить Гусиньш.
  
  "Тем больше причин для надлежащей связи", - повторил Каленин.
  
  Безжалостно возвращаясь к разговору, Беренков сказал: "Нам показали один рисунок: один из сорока трех, которые, как я знаю, были предоставлены на данный момент. Это единственное, к чему вы придираетесь?"
  
  " Пока, " выдавил из себя Носков.
  
  "Рисунок, который вы отвергаете, был предоставлен последним", - настаивал Беренков. "Вы, должно быть, осмотрели остальных. Они полностью удовлетворяют! Или нет!"
  
  "Они удовлетворительны", - признал усатый Гузинс.
  
  "Я считаю, что это был очень преждевременный протест", - сказал Каленин. "На самом деле, совершенно ненужный на том уровне, на котором это было инициировано".
  
  Они победили, решил Беренков. Практически до такой степени, что это не было соревнованием. Он сказал: "Откуда вы знаете, что в британском рисунке есть пропуски?"
  
  "У нас есть полный раздел рисунков из Америки, чтобы приспособить их к тому, что прибыло из Британии", - сказал Гузинс. Британцы, по-видимому, изготавливают шарнирный рычаг для поворота выпускных дверей, когда американская ракета уничтожения выпускается по любой вражеской атакующей ракете. Нет никаких деталей соответствия, между одним и другим."
  
  "Как насчет другого рисунка, которого у нас пока нет?"
  
  "Это должно быть по этому плану", - настаивал Носков.
  
  "Вы говорили с оговорками", - обратилась Беренкова к мужчине с усами. "Вы сказали, что британцы, кажется, конструируют спусковой рычаг".
  
  Гузинс коротко взглянул на мужчину с затрудненной речью, который кивнул. Гузинс наклонился, подходя к разложенным классным доскам, и деревянной указкой указал на два оттиска художника. Мужчина сказал: "Внимательно изучите нарисованную здесь арматуру. Каждый идентичен другому: отличается только позиционирование. Это придало бы ему совершенно другие функции. Одним из способов было бы буквально открыть дверь гаража. С другой стороны, это может быть частью комбинированного манипулятора для активации двух дверей."
  
  "Какое значение между этими двумя?" - спросил Беренков.
  
  "Американцы всегда настаивали на том, что их стратегическая оборонительная инициатива носит исключительно оборонительный характер", - поучал Гузинс. "Одна конструкция делает этот контейнер сравнительно простым и маневренным, точно соответствующим этим требованиям. Другой дает ему объединенную способность запускать наступательные ракеты из космоса по любой цели, которую он выберет. Вы понимаете важность этого различия?"
  
  В комнате на несколько мгновений воцарилась абсолютная тишина. Затем Беренков сказал: "Да, мы понимаем".
  
  На обратном пути в Москву в холодном транспортере, чувствуя себя неуютно на жестких сиденьях с ремнями безопасности, Каленин объявил: "В следующий раз они будут осторожнее с жалобами".
  
  "Я могу понять важность, которая придается этому, если аппарат имеет двойную мощность".
  
  "Пока нет подтверждения, что это произошло".
  
  "Что, черт возьми, пошло не так в Британии!"
  
  "Ты должен кое-что выяснить", - сказал Каленин. "И сделай так, чтобы этого не случилось в будущем".
  
  Лора потребовала организовать вечер, и когда он приехал, чтобы забрать ее из дома в Челси, Чарли обнаружил, что она приготовила ужин. Попытка вести домашний образ жизни смутно выбила его из колеи, как фотография ее мужа. Она приготовила утку с черными вишнями и рассказала ему, где найти grand cru Margaux, чтобы подать к ней. Чарли открыл бутылку, чтобы подышать, и сказал: "Значит, Пол - знаток вина?"
  
  Когда он заговорил, Лора была в разделяющем дверном проеме, полуобернувшись в сторону кухни. Она оглянулась на комнату, а затем вернулась вглубь нее, улыбаясь и качая головой. Она остановилась прямо перед ним и сказала: "Садись, Чарли Маффин".
  
  Он сделал, как ему было сказано, вопросительно глядя на нее.
  
  "Исходя из всего, что я слышала, и из того, что я читала в отчетах, на которые мне, вероятно, не следовало смотреть, я готова признать, что ты чертовски горячий оперативник, твердый, как гвоздь, и в два раза сообразительнее", - сказала Лора. "Но ты знаешь кое-что еще, кем ты являешься?"
  
  Он не хотел этого разговора, решил Чарли. "Что?" - спросил он.
  
  "Ты романтик", - заявила Лора. "Настоящие красные розы, розовые голуби и романтика скрипичных струн. Что ты, вероятно, будешь отрицать, потому что не считаешь это мужественным, но что я считаю прекрасным. Но есть риск, что это встанет на пути между нами. Я знаю, тебе некомфортно находиться в доме другого мужчины, и я сожалею об этом, хотя и не так сожалею, как когда обнаружила, как милый, невинно выглядящий Пол изменял мне, потому что я его очень любила. Полагаю, я все еще верю, в некотором смысле: моя проблема ..." Она обвела рукой комнату. "Он и не подумает уйти от меня, потому что у меня есть унаследованные деньги, чтобы обеспечить все это. И я не рискну сказать ему, наконец, убираться, потому что у меня есть эта глупая фантазия, что он может внезапно измениться и все снова будет хорошо. Итак, на данный момент мы ведем вежливую, но отдельную жизнь. И я использую тебя, Чарли Маффин. Как будто мы оба знаем, что ты используешь меня для того, чего ты хочешь. Если хотите, мы оба в данный момент используем друг друга для защиты. Итак, мы квиты. Я знаю, что это не любовь: что этого не будет. Я даже не уверен, что хотел бы такого обременения. Хорошо?"
  
  "Неплохая речь", - сказал Чарли в замешательстве.
  
  "Я не собирался его создавать. Это просто случилось."
  
  "Нам нужно многое обсудить".
  
  "Нет, не существует", - возразила Лора. "Все сказано: нет необходимости в более глубоком разговоре. И я все равно запыхался."
  
  "Я..."
  
  "...не надо", - она остановилась.
  
  Значит, он этого не сделал.
  
  Еда была превосходной, вино превосходным, и впервые Чарли почувствовал себя полностью расслабленным. Наливая бренди, Лора демонстративно убрала фотографию Пола в ящик стола и сказала: "Вот! Лучше?"
  
  "Намного лучше", - сказал он, позволяя ей прижаться к нему на диване, как ей нравилось делать.
  
  "Человека, который допрашивал твою мать, зовут Смедли", - объявила она, положив голову ему на грудь. "Дэвид Смедли. Другого зовут Филип Эббот."
  
  "Спасибо".
  
  "И Уизерспун проводит много времени с Харкнессом".
  
  "Вы думаете, он был замешан?"
  
  "Я не знаю: только то, что его постоянно вызывают в офис".
  
  "Он протеже Харкнесса", " вспомнил Чарли.
  
  "Не делай с этим ничего глупого. Обещаешь?"
  
  "Никогда не приходило мне в голову".
  
  Позже - намного позже - в постели Чарли сказал: "Я не думаю, что я любитель красных роз, розовый голубь, романтик со струнами скрипки"
  
  "Я знала, что ты этого не сделаешь, но это так", - настаивала девушка.
  
  "Чушь собачья".
  
  "Сколько раз ты был влюблен?"
  
  "Ты бы мне не поверил, если бы я тебе сказал".
  
  "У Пола есть ребенок, маленький мальчик. От девушки, с которой он время от времени встречается в "Фулхэме". Я не могу иметь детей. Это ранит меня больше всего, что у него был ребенок от кого-то другого. Он не должен был этого делать, не так ли?"
  
  "И ты все равно попытался бы заставить все работать!"
  
  "Если бы Пол попросил меня об этом".
  
  Чертовски невероятно, подумал Чарли. И она была неправа в своей личной оценке его: на самом деле он не был таким романтиком, каким она его считала.
  
  Некоторые девушки никогда не понимали мужчин.
  
  Харкнесс жил как холостяк, хотя он таковым не был. Он двадцать лет был женат на женщине, такой же набожной католичке, как и он сам, и, хотя брак непоправимо распался из-за неразговорчивой язвительности, никогда не возникало вопроса о разводе. Она жила изолированно на верхнем этаже дома в Хэмпстеде, а он занимал нижнюю половину: по воскресеньям утром и вечером они посещали разные церкви.
  
  Поэтому Харкнесс ел в своем клубе, что он делал почти каждый вечер, и обычно в одиночестве. Он сделал это в тот вечер сердито, расстроенный тем, что ему потребовалось так много времени, чтобы быть утвержденным в качестве генерального директора. Он знал, что необходим успех, который, несомненно, можно было доказать как его заслугу: нечто такое, что побудило бы Объединенный комитет по разведке наконец принять неизбежное решение.
  
  Проблема заключалась в том, чтобы найти это.
  
  18
  
  Встреча была организована на автостоянке у моря, где они встречались раньше, но которую Лосев еще не использовал для передачи. Это было идеально для сегодняшнего дня, очень большое открытое пространство, за которым было легко наблюдать. Лосев наполнил район оперативниками, но сам не подходил к нему до значительно более позднего запланированного времени и только тогда, когда один из его людей доложил, что Блэкстоун был там совершенно один.
  
  Трейсер нервно расхаживал возле въезда с дороги, засунув руки глубоко в карманы плаща, явно ничего не имея при себе. Это снова была взятая напрокат машина, так что Блэкстоун не узнал ее и поспешил только тогда, когда Лосев нажал на клаксон. Русский наклонился, чтобы открыть пассажирскую дверь, и Блэкстоун с благодарностью укрылся от ветра.
  
  "Удивлялся, куда, черт возьми, ты запропастился", - пожаловался Блэкстоун. "Я жду уже несколько часов".
  
  " Тридцать минут, - поправил Лосев, заводя машину на парковку и останавливаясь, как в первый раз, чтобы они могли видеть остров, видневшийся на горизонте. "И я должен был убедиться, не так ли?" Голос русского был напряжен от ярости.
  
  "Уверен в чем?"
  
  "Что ты будешь один".
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь".
  
  "Хорошо", - сказал Лосев. "Я был бы не очень рад, если бы ты это сделал".
  
  "О чем ты говоришь!" Блэкстоун повернулся на своем сиденье так, чтобы смотреть через весь автомобиль на русского, стараясь не показывать охватившее его опасение.
  
  Лосев не ответил прямо. Вместо этого он сказал: "Ты принес что-то для меня сегодня, Генри?" Ему бы очень хотелось ударить этого человека, вбить немного здравого смысла в его глупую голову.
  
  "Конечно", - сказал Блэкстоун почти с гордостью. Он достал из-под плаща конверт, содержащий второй рисунок, который он сделал по кальке с бумаги на обратной стороне, и нетерпеливо протянул его через весь автомобиль.
  
  Лосев взял его, но не открыл. "А как насчет этого, Генри? Это завершено?"
  
  "Что это за вопрос такой!" Блэкстоун подумал, что возмущение прозвучало достаточно искренне: внутренне он был ошеломлен тем, что его уличили, и страхом потерять деньги, которых он так хотел.
  
  "Ты точно знаешь, что это за вопрос, Генри. Последний рисунок, который вы мне дали ... Рисунок, за который вы получили пятьсот фунтов ... не имел смысла для экспертов, " спокойно сказал Лосев. "Не хватало некоторых деталей спецификации".
  
  Блэкстоун подсчитал, что там было четыре строчки, которые он не смог прочитать: самое большее, пять. Но он был уверен, что скрыл упущение тем, как он воссоздал чертеж как кажущийся оригиналом. Он сказал: "Я думал, что все это было там! Поверьте мне, я так и сделал!"
  
  "В этом наша проблема, не так ли?" - сказал Лосев, все еще спокойно, но с трудом, потому что он потерял личное доверие к Москве из-за того, что произошло. "Как мы собираемся верить тебе в будущем? Как сейчас, например. Теперь я тебе не верю."
  
  " Послушайте! " взмолился Блэкстоун. "Пожалуйста, послушайте! Я быстро просмотрел кое-какие чертежные материалы и, честно говоря, подумал, что у меня есть все. Я не пытался жульничать."
  
  "Это именно то, что, как мы думаем, вы пытались сделать", - сказал Лосев. "Либо это, либо подстроил мне какую-нибудь ловушку, в которую я могу попасть. Ты знаешь, что нам пришлось сделать сегодня: нам пришлось привести сюда много людей, чтобы убедиться, что я в безопасности. Огромные затраты рабочей силы. Все это очень неудобно."
  
  "Мне жаль", - сказал Блэкстоун. "Мне действительно очень, очень жаль".
  
  "Вот кто мы такие: очень, очень сожалеем. Мы думали, что у нас есть договоренность, но, похоже, у нас ничего нет."
  
  "Из того, что у вас есть сегодня, ничего не пропало", - сказал Блэкстоун, что было правдой. "Это все там".
  
  "Я надеюсь на это, Генри. Вы не представляете, как сильно я на это надеюсь", - впечатлил Лосев. Преувеличивая, он сказал: "Если это что-то не так, мы очень разозлимся. Будем считать, что наше соглашение расторгнуто. Ты понимаешь, что это значит, не так ли?"
  
  "Не делай этого!" - сказал Блэкстоун, снова умоляя. "Просто подожди и увидишь". Почему он так рисковал: был таким глупцом!
  
  "Теперь потребуется многое, чтобы убедить меня".
  
  И как, во имя всего святого, он собирался это получить! в отчаянии подумал Блэкстоун. Он торопливо сказал: "У меня есть временный доступ в защищенную секцию".
  
  "Там, где на самом деле делается работа!" - мгновенно подхватил Лосев. Это было бы лучше, если бы это было правдой.
  
  Блэкстоун кивнул. "И я повторно подал заявление, как вы мне сказали. Я еще не получил ответа."
  
  "Как долго будет продолжаться этот доступ?"
  
  "Я не знаю", - признался Блэкстоун.
  
  "Значит, мы должны это использовать", - решил Лосев, осознав, что на площади Дзержинского есть шанс прийти в себя. "Мне нужны недостающие детали для того первого рисунка. И все остальное, до чего ты сможешь дотянуться. Не забывай, что я сказал. Я хочу многого."
  
  Блэкстоун сразу понял, что требование невыполнимо, но знал, что было бы глупо говорить об этом. "Конечно", - сказал он вместо этого. "Я сделаю это. Ты увидишь."
  
  Работник аэрокосмической отрасли многозначительно переводил взгляд с только что доставленного конверта на Лосева, который смотрел в ответ, осознавая ожидание. Русская мысль: Ты глупый, жадный ублюдок. Он сказал: "Теперь ты можешь идти. Рут скоро будет дома, не так ли?"
  
  " Я думал... " начал Блэкстоун, затем остановился.
  
  - Что? - спросил я.
  
  Блэкстоун понимающе покачал головой. "Ничего", - сказал он.
  
  "Совершенно верно, Генри. Больше ничего нет: ни денег, ни бонусов. Не раньше, чем я буду уверен. Ты радуешь меня, я буду радовать тебя. Это понятно?"
  
  "Я тебе позвоню", - пообещал Блэкстоун, выходя из машины.
  
  "Сделай это поскорее", - убеждал Лосев. "Я хочу, чтобы это было очень скоро".
  
  Как и Блэкстоун. Он не был разорен, по крайней мере, пока, но он привык к тому, что деньги всегда рядом, и он хотел, чтобы безопасность сохранялась, просто зная, что они есть. Постоянно меняющиеся эмоции Блэкстоуна повлияли на его рассуждения: он был гораздо больше озабочен сохранением денежной массы, чем разоблачением двоеженства. Хотя с этого и начался шантаж, это быстро перестало иметь значение в том смысле, в каком он думал. Если бы только он мог получить перевод, о котором просил! Молиться о чудесах, как он молился о чудесах до того, как началось все это последнее дело. Но, несомненно, тот факт, что Спрингли до сих пор не ответил, указывает на то, что его повторному заявлению было уделено некоторое внимание! Значит, должен был быть шанс. Убедитесь, что деньги продолжали поступать, чтобы он мог продолжать чувствовать их утешительную безопасность.
  
  Блэкстоун рассчитал свое проникновение в запретную рабочую зону следующим вечером примерно в то же время, что и раньше, но в этом случае преимущество было в том, что он заранее продумал планировку. Не имея возможности снова использовать оправдание поиска направления, ему пришлось избегать маленького офиса, из которого он украл оригинальную подложку. Он пошел по коридору, диаметрально противоположному от его первого входа, который привел его в дальнюю часть общей рабочей комнаты. Пока он шел, Блэкстоун видел, как люди в конце рабочего дня, шаркая, выходили из своих разделите секции, чтобы разместить их чертежи в одном главном шкафчике для чертежей. Но, более уверенный в своем окружении, Блэкстоун осознал и кое-что еще. Внешние, граничащие кабинки, по-видимому, были тем местом, где проверялись и уточнялись чертежи прототипов, начиная с их создания в большой комнате. Это означало, что в комнате большего размера, вероятно, содержался больший выбор материалов, отпечатанных на бумаге-подложке или, возможно, выброшенных эскизов в корзины для мусора перед сбором для охраны. Я многого хочу, вспомнил он: как он помнил угрозы, которые сопровождали это.
  
  Блэкстоун нашел туалет, который он искал, на полпути по коридору и поспешил туда, напрягшись из-за того, что внутри уже были люди. Их не было. Он спрятался в самой дальней кабинке, но не повернул замок, чтобы предотвратить появление надписи "Занято". Вместо этого он сел на пьедестал, вытянув ноги перед собой, придерживая дверь ногами. В таком положении его ступни и голени также не были видны снаружи. Он подсчитал, что по меньшей мере четыре человека входили и выходили: однажды использовалась дальняя кабина. Разговоры у писсуаров касались невероятности мыльной оперы, показанной прошлой ночью по телевидению, того, что итальянская кухня лучше французской, а цены на жилье на острове растут так же быстро, как и на материке. Блэкстоуну показалось, что он узнал голос одного из мужчин по имени Мортон, который пришел в фирму после него и не имел и половины такого опыта, что только доказывало, насколько чертовски несправедливым был весь отбор для секретного проекта. У него начали болеть ноги сзади, сразу за коленями.
  
  Он подождал полчаса, прежде чем осторожно выйти. Здание казалось тихим вокруг него, некоторые огни в коридоре и офисе уже погасли с помощью тайм-переключателя. Блэкстоун оставался неподвижным в коридоре, прислушиваясь к движению или шуму людей, но ничего не слыша. Я многого хочу, снова подумал он. В общую комнату вело несколько дверей. Блэкстоун выбрал одну из тех, что поменьше, возле затемненного угла. И уже подходил к двойной чертежной доске, когда голос произнес: "Что ты здесь делаешь!" Блэкстоун был так удивлен, что издал приглушенный крик испуга и выронил вытяжной тубус, в котором он надеялся вытащить все, что сможет найти.
  
  Инструктаж по безопасности был строго соблюден, что означало немедленное предварительное расследование, но на самом деле это дало Блэкстоуну возможность собраться с мыслями и изложить свою историю, потому что Спрингли пришлось отозвать, к счастью, только из его обычного раннего вечернего посещения близлежащего спортивного клуба. Начальник собственного отдела Блэкстоуна также был вызван обратно, вместе с самым старшим директором, который все еще находился в помещении, и главой службы безопасности.
  
  Ко времени начала допроса Блэкстоун, что невероятно, пребывал в одном из своих приподнятых настроений, расслабленный и относительно невозмутимый. Когда он говорил, он думал, что это все равно что говорить правду. Он предъявил свое временное разрешение на доступ к системе безопасности, которое все они признали действительным. Указание Блэкстоуна доставить дизайн плавника Ariane было подтверждено его начальником, и Блэкстоун настаивал, что его возвращение в тот вечер было действием добросовестного сотрудника, пытавшегося получить документы, не засекреченные и, следовательно, недостаточно важно требовать положительной директивы о сборе: если он ошибался в этом, то он сожалел. Он всего лишь пытался выполнять свою работу. И здесь Блэкстоун представил дальнейшее объяснение, которое он мысленно отрепетировал, пока ждал начала экзамена. Он также надеялся, как он явно признал, что он мог бы лично встретиться с Робертом Спрингли, от которого он все еще ждал ответа на свое возобновленное заявление о приеме в команду проекта. Опять же, утверждал Блэкстоун, это действие, возможно, чрезмерно увлеченного, добросовестного работника. Рассеянный, седовласый руководитель проекта сразу же подтвердил, что такой ответ был выдающимся.
  
  Пробирки с чертежами, которые он носил с собой, были исследованы и обнаружили, что в них содержался только дополнительный материал Ariane, а тщательная проверка комнаты, в которой он содержался, показала, что ничего не нарушено и ничего не пропало.
  
  В Блэкстоуне все больше осознавали, что проверка проводилась внутри компании, без какого-либо участия полиции извне, что должно было быть хорошим знаком. И он не счел зловещим то, что ему сказали быть готовым к более подробному расследованию, в ожидании которого он был бы официально отстранен от работы, потому что, если бы они действительно считали, что он делает что-то не так, они бы вообще не позволили ему покинуть помещение. Самой обнадеживающей вещью из всего было прощание с улыбкой от самого Спрингли, который сказал, когда расследование было прекращено и они собирались уходить, что он сожалеет о задержке, но что он еще не принял решения относительно заявления.
  
  Ему все сошло с рук! - торжествующе решил Блэкстоун. И Спрингли рассматривал его кандидатуру. Конечно, не было никакой причины звонить по номеру экстренной помощи в Лондоне и предупреждать человека, которого он знал как мистера Незнакомца, который, как он также знал, вообще не был настоящим именем этого человека.
  
  Были и другие предписанные процедуры, которые автоматически следовали за таким предварительным расследованием. Одним из них было то, что отчет был отправлен в Лондон, и поскольку он касался безопасности такого строго засекреченного зарубежного проекта, его направили на Вестминстер-Бридж-роуд. Уровень классификации также требовал, чтобы он был лично изучен исполняющим обязанности генерального директора.
  
  Ричард Харкнесс сразу решил, что это было невинное, полностью объяснимое событие, не имеющее никакого значения вообще, что уже было заключением следственной группы, которая собралась в ночь происшествия. Но процедура диктовала провести их собственное расследование, каким бы бессмысленным оно ни было в данном случае.
  
  Харкнесс знал только офицера по бессмысленным расследованиям.
  
  Собрание в тот день проходило в Беркли, недалеко от университетского городка, в людном месте, которое, казалось, предпочитал Петрин. Эмиль Крог прибыл точно по расписанию и нетерпеливо ждал, переминаясь с ноги на ногу и оглядывая тротуар возле указанной аптеки, желая, чтобы место встречи было более уединенным. Открытость беспокоила его, и он сказал об этом, когда Петрин, наконец, прибыл.
  
  "Мне нравится так", - пренебрежительно сказал русский. Он, конечно, не добавил, что в таких местах офицерам КГБ было намного легче фотографировать каждую их встречу и каждую передачу.
  
  19
  
  Начальника службы безопасности аэрокосмического завода звали Гарри Слейд. Он прослужил в британской армии двадцать пять лет, с честью выйдя в отставку в звании сержант-майора и с полковой фотографией, подписанной всеми офицерами. Он носил два ряда предвыборных лент на безукоризненной, строго отглаженной черной форме с множеством ярко начищенных пуговиц и смотрел на Чарли Маффина с неприятным сожалением о пропущенном испытании на плацу. Это было усилие, но ему удалось избежать автоматического обращения к Чарли "сэр". Усилия, как и отношение, были очевидны, но Чарли решил не обращать на это внимания: впервые за несколько месяцев он работал вдали от Вестминстер-Бридж-роуд, предстояли расходы, светило солнце, и он чувствовал себя щедрым. Слэйд подтвердил назначенную на тот день встречу с Блэкстоуном и показал Чарли кабинет, который был предоставлен для него, комнату ожидания, ведущую в конференц-зал. Там были мягкие кресла, а также более официальная обстановка за столом, и там были свежие цветы в соответствующей вазе, и вид на реку Медина из окна. Чарли предположил, что это место в три раза больше того, где он привык работать на Вестминстер-Бридж-роуд. По настоянию Чарли начальник службы безопасности просмотрел все, что обсуждалось в ходе расследования, и предъявил личное дело Блэкстоуна, а затем повел Чарли на экскурсию по огороженной, охраняемой секции. Там Чарли встретился с менеджером проекта, и Спрингли сказал, что он уверен, что вся эта суета из-за пустяков, и Чарли честно сказал, что он совсем не против приехать из Лондона, чтобы проверить это. Под руководством Спрингли ему показали рабочие комнаты и общую зону рисования, и он увидел, как все чертежи и материалы для рисования закрепляются в конце каждого вечера.
  
  "Лично проверял каждую ночь сам", - вставил сопровождающий Слэйд. "Нет никакой опасности, что какая-либо секретная информация попадет из этого здания в чужие руки".
  
  "Рад это слышать", - сказал Чарли.
  
  "Я думаю, что весь эпизод сводится к преданности Блэкстоуна своей работе", - сказал менеджер проекта. "Он дважды подавал заявку на вступление в команду".
  
  "Ты берешь его на себя?"
  
  Спрингли пожал плечами. "Я мог бы, если появится вакансия. В данный момент нет места, но я думаю, что через несколько недель оно может появиться."
  
  Слэйд, казалось, удивился, когда Чарли попросил показать, где обычно работает Блэкстоун, в главном здании, но все равно показал ему. Слэйд казался оскорбленным, когда Чарли сказал, что не хочет, чтобы этот человек присутствовал на дневном собеседовании.
  
  "Я ожидал, что вы это сделаете", - сказал начальник службы безопасности.
  
  Чарли предположил, что этот человек заставил бы Блэкстоуна стоять по стойке "смирно" все время. Он сказал: "Я предпочитаю быть сам по себе".
  
  "Мне нужно составить надлежащий отчет для компании", - запротестовал Слэйд. "Это моя работа".
  
  "Я расскажу тебе, что произойдет", - пообещал Чарли. Он никогда не ладил с сержант-майорами и, конечно, не хотел, чтобы этот вмешивался, когда его суждение уже принято.
  
  Блэкстоун пришел раньше. Следователь вопросительно вошел в комнату после вежливого стука, остановившись в дверях, когда увидел там только Чарли. Он сказал: "Мне сказали прийти сюда?"
  
  "Правильно", - сказал Чарли.
  
  "Только ты?"
  
  "А чего ты ожидал?"
  
  "Я не...Я не знаю. " Что было правдой и причиной смутного замешательства Блэкстоуна. Он приготовился к противостоянию с группой официальных лиц из Лондона, возможно, даже с какой-то комиссией, но не только с одним человеком. И уж точно не этим бродягой, человеком, который не был похож ни на какое должностное лицо. Сейчас у Блэкстоуна не было уверенности, как в ту ночь, когда его поймали - его чувства на самом деле были на спаде, - но он был уверен, что здесь ему нечего бояться.
  
  Блэкстоун был пухлым, быстро мигающим мужчиной. На нем был хорошо отглаженный синий костюм, который, как предположил Чарли, был его лучшим воскресным костюмом, с накрахмаленной белой рубашкой и тщательно зачесанными волосами, чтобы прикрыть место, где они поредели, около лба. Чарли кивнул через стол, за которым он уже сидел, и сказал: "Почему бы не занять вон то кресло?"
  
  Блэкстоун сел, как ему было сказано, скрестив руки перед собой на коленях. Он сказал: "Это все глупое недоразумение".
  
  "Неужели?" - мягко спросил Чарли. "Расскажи мне об этом".
  
  "Я просто пытался быть полезным".
  
  "Почему бы тебе не рассказать мне об этом?" - предложил Чарли.
  
  - С каких пор? - спросил я. переспросил Блэкстоун.
  
  "Откуда угодно", - сказал Чарли.
  
  Чарли слушал, не глядя полностью на другого мужчину, но слегка повернувшись в кресле, иногда даже пристально, как будто что-то привлекло его внимание на реке или дальше, на море. Блэкстоун поначалу счел такое отношение тревожным. Затем он решил, что беспокоиться не о чем: этот человек просто был не очень хорош, вот и все. Его самоуверенность начала свое восхождение.
  
  " Вытягивать трубки? " резко остановил Чарли, отпрянув от окна.
  
  "Что?" - растерянно спросил Блэкстоун.
  
  "Когда вы пошли в секцию безопасности во второй раз, у вас были с собой вытяжные трубки?"
  
  "Да".
  
  "Почему?"
  
  "Иногда так обращаются с чертежами. Благодаря этому их легко носить с собой."
  
  "Конечно, чертежи, которые вы доставили ранее, уже были в их собственных контейнерах?"
  
  Блэкстоун сглотнул. "Я не был уверен, что они все еще будут. Иногда они теряются: я просто решил убедиться."
  
  " Значит, те, что ты нес, когда тебе бросили вызов, были пусты?
  
  Его так просто не поймаешь, подумал Блэкстоун. Он сказал: "Нет. У них были рисунки, но там хватило бы места для большего."
  
  "Как, по-вашему, далеко было от того места, где вы работаете, до охраняемой зоны?" - спросил Чарли, который тщательно расхаживал по ней.
  
  Блэкстоун пожал плечами. "Около ста ярдов, может быть, больше".
  
  " Я бы сказал, немного больше, " поправил Чарли. " На самом деле, около двухсот. Зачем ходить двести ярдов от одного здания к другому в надежде, что рисунки Ариан будут готовы к возврату? Почему ты не позвонил, чтобы спросить?"
  
  Блэкстоун почувствовал, что ему становится жарко. Он сделал еще одно неуверенное движение и сказал: "Я просто не подумал об этом. Я знал, что рисунки были там, и под влиянием момента решил зайти."
  
  "Практически через час после того, как ты должен был пойти домой?"
  
  На верхней губе Блэкстоуна выступил пот, отчего она зачесалась, и он хотел вытереть его, но это придало бы ему нервный вид. Он сказал: "Мы можем работать здесь по гибкому графику, если захотим. В любом случае, я действительно не знал, который был час. Я пытался увидеть мистера Спрингли. Я подал заявление о переводе в проект."
  
  Разумное объяснение, которое было представлено ранее, вспомнил Чарли. Он сказал: "Значит, в конце концов, это не было таким уж спонтанным решением?"
  
  Не в силах больше выносить зуд, Блэкстоун быстро провел рукой по лицу. Он сказал: "Так все и началось: только когда я был в секции, мне пришла в голову идея попытаться увидеться с мистером Спрингли".
  
  "Под влиянием момента, и все же вы достаточно подумали о том, чтобы взять с собой несколько запасных вытяжных трубок на случай, если другие были затеряны?"
  
  "Ненужные я держал у себя на столе. Это было автоматически, чтобы забрать их. Я положительно не думал об этом."
  
  Чарли находил Блэкстоуна трудным человеком для оценки. Поведение мужчины изменилось от почти агрессивной уверенности, с которой началось интервью, до этого потного дискомфорта, но было бы неправильно придавать этому слишком большое значение. Он сказал: "Если вы хотели видеть руководителя проекта, почему вы не пошли в его офис? Почему ты был в главной общей гостиной?"
  
  "Я не был уверен, где находится его офис".
  
  "Вы были в секции раньше, доставляли чертежи "Ариан"."
  
  "Но не в офис мистера Спрингли. Это был не он, кто просил о них. "Он был очень неправ, полагая, что это будет легкая встреча, - решил Блэкстоун. И еще большая ошибка думать, что этого неопрятного мужчину не нужно воспринимать всерьез.
  
  - Так что же ты делал? - спросил я.
  
  "Ищу кого-нибудь, кто мог бы направить меня".
  
  "Вы, должно быть, знали, что все разошлись бы по домам?"
  
  "Я же говорил тебе, что существует система гибкого графика. Только в тот вечер никто не работал."
  
  "Переходя из одного здания в другое, когда вы это делали, вы, должно быть, видели, как много людей выходило?"
  
  Блэкстоун попытался сделать небрежный жест. "Несколько".
  
  Ни убедительно, ни неубедительно, подумал Чарли. Но тогда люди чаще всего совершали поступки без абсолютно логичного объяснения, которое можно было бы рассмотреть позже. Решив изменить направление допроса, чтобы посмотреть, сможет ли он еще больше смутить мужчину, Чарли сказал: "Вы прошли проверку безопасности?"
  
  "Да".
  
  "И подписал Закон о государственной тайне?"
  
  "Да", - снова согласился Блэкстоун. К чему, черт возьми, этот человек сейчас клонит!
  
  "Я знаю случаи, когда людей сажали в тюрьму на двадцать, даже тридцать лет за нарушение Закона".
  
  "О чем ты говоришь!" Теперь Блэкстоун чувствовал себя разбитым, погружаясь в паническую депрессию и не заботясь о том, каким он показался другому человеку.
  
  "Наказания за нарушение Закона о государственной тайне", - тихо сказал Чарли. Блэкстоун достаточно нервничал, чтобы оступиться?
  
  "Я ничего не нарушал!" - запротестовал Блэкстоун. "Я рассказал вам, как это произошло! Я не хотел причинить никакого вреда!" Невероятно, но впервые мысли Блэкстоуна по-настоящему вышли за рамки денег, которые он получал, и полностью осознали, что с ним может случиться, если его разоблачат. Он помнил расследование в ночь, когда его поймали, совсем не как расследование. Как ни смешно было сейчас размышлять об этом, все это казалось какой-то игрой, соревнованием между ним и людьми, которых он знал и с которыми работал. Но это все. Ни разу он не подумал о том, что в конце его ждет наказание. Но теперь он это сделал. Он думал о тридцати годах и не считал происходящее здесь чем-то вроде игры. Это было смертельно серьезно: смертельно, ужасающе серьезно. Тридцать лет, снова подумал он.
  
  У Чарли начали болеть ноги, о чем он знал, когда шел пешком от паромного терминала, чтобы сэкономить на трехфунтовом такси. Он закинул одну ногу на другую и просунул пальцы в свой провисший ботинок, массируя боль. Он сказал: "В котором часу вы вошли в секцию безопасности?"
  
  Этот ублюдок собирался придираться снова и снова, изматывая его, пока тот не допустит ошибку! Придерживайся того, что произошло, сказал себе Блэкстоун: не пытайся выдумывать ложь, о которой он может забыть под давлением. Он сказал: "Я не обращал особого внимания на время. Может быть, в половине шестого. Может быть, позже."
  
  "Это забавно", - сказал Чарли.
  
  "Что такое?"
  
  "Согласно отчету службы безопасности, вас вызвали в главный чертежный кабинет в шесть тридцать пять. Ты был там целый час!"
  
  Боже милостивый, что он собирался сделать! Мужчина явно ему не поверил. Он скоро так и скажет: выдвинет какое-нибудь открытое обвинение. Тридцать лет! В отчаянии Блэкстоун сказал: "Это могло быть позже половины шестого".
  
  "Давайте дадим вам презумпцию невиновности", - сказал Чарли. "Допустим, ты не заходил до шести. Осталось еще полчаса. Что ты делал один в здании в течение получаса?"
  
  "Я пошел в туалет".
  
  "В уборную!"
  
  "У меня возникла необходимость пойти, когда я добрался до здания".
  
  "Значит, ты прятался в туалете тридцать минут?"
  
  "Я не прятался!" - отрицал Блэкстоун. "Я пошел в туалет". Отвлечь его, подумал Блэкстоун: он должен был что-то сделать, что-то сказать, что угодно, чтобы отвлечь этого человека, снять напряжение!
  
  Блэкстоун слабел, Чарли решил: на веревках и слабеет. Но там все еще не было ничего определенно компрометирующего. Чарли сказал: "Тебе не терпится поучаствовать в секретном проекте?"
  
  Блэкстоун нащупал носовой платок и сделал вид, что собирается высморкаться, используя предлог вытереть выступивший пот и оттянуть свой ответ как можно дольше. Придерживайся правды, насколько это возможно, сказал он себе. Он сказал: "Я очень хочу быть частью этого".
  
  "Почему?" - требовательно спросил Чарли.
  
  "Секретная работа всегда отличается: она захватывающая. Мне нравится работать над сложными проектами."
  
  - А как насчет дополнительных денег? - спросил я.
  
  Осторожно! подумал Блэкстоун. Он сказал: "Там действительно более высокая шкала заработной платы. И всегда приятно подзаработать дополнительные деньги."
  
  Чарли опустил ногу обратно на пол, двигая пальцами внутри вместительных Hush Puppies. Его нога все еще болела. "Итак!" - отрывисто сказал он. "Ты решил показать, какой ты добросовестный. Примерно в то время, когда большинство других людей расходились по домам, вы входите в засекреченную, безопасную рабочую зону, надеясь увидеть менеджера проекта, чтобы поговорить о переводе. Но потом ты заходишь в туалет и остаешься там все время, так что, когда ты выходишь, Спрингли уходит домой, как и все остальные. Делая все абсолютно бессмысленным."
  
  "У меня не было другого выхода", - упрямо сказал Блэкстоун. "Я был болен".
  
  "Раньше ты этого не говорил".
  
  Рубашка Блэкстоуна прилипла к спине от пота, и ему пришлось сознательно прижать одну руку к другой на коленях, чтобы дрожь не была заметна. Его охватило отчаяние, ему было трудно удержать в голове, какие ответы он дал на какие вопросы: трудно заставить свой разум вообще функционировать. Он сказал: "Это не то, о чем вы говорите, не так ли?"
  
  "Если вас попросят объяснить, почему вы находитесь в помещении, где вы не имеете права находиться, я бы подумал, что вы об этом говорите", - настаивал Чарли.
  
  Блэкстоун пожал плечами, не зная, что ответить. "Я этого не делал". Он знал, что долго так продолжаться не может. Скоро он собирался что-то сказать, в чем-то признаться, и все это должно было закончиться. Все. Тридцать лет: он собирался сесть в тюрьму на тридцать лет.
  
  Время для острой конфронтации, оценил Чарли. Он сказал: "Ты очень нервничаешь, Генри. Если это все то невинное недоразумение, о котором ты говоришь, почему ты так нервничаешь?"
  
  Блэкстоун отчаянно думал, что видит спасение. Он был охвачен страхом и осознал это как отчаяние, но это был вопрос меньшего против большего, и его разум был заблокирован мыслью о пожизненном заключении, если он признает, что он сделал. Он сказал: "Вы полицейский, не так ли?"
  
  "Не совсем", - сказал Чарли. "Почему это должно быть важно?"
  
  "Это не так, я не думаю", - сказал Блэкстоун. "Но ты мне не веришь, не так ли? Итак, вы собираетесь продолжать копать, и если вы будете продолжать копать достаточно долго, вы собираетесь выяснить, не так ли?" Теперь он был предан. Пути назад не было: меньшее против большего, пытался он убедить себя. Ничто не могло длиться дольше тридцати лет.
  
  Вот оно! подумал Чарли. Он должен был вызвать Слейда, чтобы тот засвидетельствовал, каким бы ни было признание, когда оно будет записано. Однако еще не время: препятствие при первом поступлении всегда было самым трудным. Как только они начинали говорить, они обычно не могли остановиться. Он сказал: "Что именно я собираюсь выяснить, Генри?"
  
  " Две жены, " пробормотал Блэкстоун. "У меня две жены. По закону мне не разрешено это делать, не так ли?"
  
  Чарли сдержался, чтобы не рассмеяться вслух, но это было нелегко. "Это не мое дело", - сказал он. Он признал, что это достаточно разумное объяснение нервозности.
  
  "Тебя это не интересует!" Сквозь все остальные сменяющие друг друга эмоции пробилась неуверенная надежда. Конечно, это не сошло бы ему с рук полностью!
  
  Чарли покачал головой. "Как я уже сказал, я не полицейский. Ко мне это не имеет никакого отношения."
  
  "Я думал, что так и будет". Мужчина принял это! Блэкстоун с надеждой решил.
  
  Время сильно давить и время вести себя мягко, подумал Чарли. Внезапно он объявил: "Я думаю, на сегодня достаточно".
  
  - На сегодня? - спросил я.
  
  "Есть еще несколько вещей, которые я хотел бы осветить, но не сегодня", - сказал Чарли. "Почему бы нам не прерваться сейчас? Увидимся снова завтра утром."
  
  Он сбежал, принял Блэкстоуна. Возможно, временно, но этого было достаточно, просто чтобы отвлечься от расспросов взад-вперед, которые кружили ему голову, сбивали с толку, так что он не мог думать. Он сказал: "Конечно. Как скажешь."
  
  - Как насчет десяти часов? - спросил я.
  
  Блэкстоун кивнул, соглашаясь со временем, и сказал: "Так вы не полицейский?"
  
  "Нет".
  
  "Вы расскажете обо мне полиции?"
  
  " Я же сказал тебе, меня это не интересует, " повторил Чарли.
  
  Впервые на его лице промелькнуло подобие улыбки, словно легкий щелчок включился и погас. Он хорошо и по-настоящему одолел другого человека, как и намеревался, торжествующе заявил Блэкстоун. "Ценю это", - сказал он. "Не то чтобы я причиняю кому-то боль, не так ли? Я отношусь к ним обоим одинаково. Они оба счастливы."
  
  "Я здесь не для этого", - заверил Чарли.
  
  Он победил, но только что, объективно осознал Блэкстоун, покидая фабрику. И неизвестно, как долго это продолжалось. Ему нужно было с кем-то поговорить, и был только один человек, с которым он мог поговорить. Желание зайти в первый попавшийся общественный киоск было непреодолимым, но Блэкстоун заставил себя сохранять спокойствие, подождав, пока он не пересечет реку и не направится вглубь острова, прежде чем остановиться у телефонной будки, которой он обычно пользовался, в трех милях от Ньюпорта. Конечно, трубку взял не Лосев, но Блэкстоун сразу сказал, что возникла чрезвычайная ситуация и что он должен поговорить с человеком, с которым он лично имел дело, отказавшись от каких-либо объяснений. Было условлено, что он перезвонит через пятнадцать минут, и когда он перезвонил, русский был там и ждал. Плотину прорвало в тот момент, когда Блэкстоун подключился. Он что-то бессвязно бормотал, и Лосев остановил его и сказал ему расслабиться, затем потребовал отчета контролируемым, последовательным образом. Блэкстоуну это удалось, но нелегко, он закачивал монеты в телефон-автомат, когда один период времени истекал, чтобы перейти в другой.
  
  Когда Блэкстоун закончил, русский сказал: "Почему вы не предупредили меня, когда вас впервые поймали?"
  
  "Я знал, что в тот раз мне это сошло с рук".
  
  "И теперь ты признался в своем двоеженстве?"
  
  "Я не мог придумать никакого другого способа отвязаться от него: я не мог ясно мыслить".
  
  "Он ничего не собирается с этим делать?"
  
  "Он сказал, что не был".
  
  Лосев снова пришел в ярость из-за новых трудностей, которые представляло для него лично обнаружение Блэкстоуна, его мысли были далеко впереди насущных проблем. Это означало, что он не смог восстановить отношения с Москвой, как он надеялся, из-за незавершенного розыгрыша, с помощью которого ублюдок уже обманул его. И что даже если Блэкстоун выдержит отложенный допрос, он не мог рисковать, используя этого человека в течение длительного времени. Он сказал: "Вы действительно думаете, что руководитель проекта благосклонно отнесется к вашей повторной заявке?"
  
  "Такое впечатление у меня сложилось. Он был очень дружелюбен. Я не знаю, что теперь может случиться."
  
  Значит, у этого человека все еще был потенциал, признал Лосев, несмотря на свой гнев. Слишком много для него, чтобы им пренебрегли или отвергли, что Лосеву и хотелось бы сделать. Со всей возможной решительностью он заверил Блэкстоуна, что ему не о чем беспокоиться: единственный риск заключается в том, что человек признается. Все, что Блэкстоуну нужно было сделать, это сохранить голову, и он был бы в безопасности. "Ты думаешь, что сможешь это сделать?"
  
  "Я попытаюсь", - сказал Блэкстоун, подавленный.
  
  "Вы должны это сделать", - настаивал Лосев как можно настойчивее. "Единственный человек, который может засадить тебя в тюрьму, - это ты сам".
  
  "Должен ли я оставаться на связи?"
  
  " Не раньше, чем через неделю или две. Не делайте ничего, что могло бы привлечь подозрение или внимание, " приказал Лосев.
  
  "Меня пугает, когда меня допрашивает человек, которого я знаю как сотрудника разведки, хотя он выглядит как бродяга".
  
  Лосева это тоже беспокоило. Вот почему начальник советской резидентуры ночью отправил группу наблюдения на остров Уайт, чтобы быть на месте, когда Чарли войдет в комнату для допросов, которую Блэкстоун опознал во время своего перепуганного звонка. Им удалось получить в общей сложности пять фотографий Чарли. Лосев был очень прилежным, а также очень амбициозным офицером разведки. Он сразу же провел обычное сравнение с досье, которое Беренков отправил из Москвы несколько недель назад. И понял, что, хотя он мог столкнуться с неудачей при выполнении одного задания, он преуспел в другом. Он установил местонахождение человека по имени Чарли Маффин.
  
  Который час спустя, в Москве, Беренков расценил как действительно очень важный.
  
  "Это не то, что было раньше, не так ли? " спросила Барбара. "Не так, как должно быть?"
  
  "Нет", - согласился Крог, радуясь, что она начала разговор.
  
  "Мне очень жаль". Она очень старалась, чтобы у него все получилось той ночью, но не получилось. Теперь она сидела на краю кровати, чувственная, с полной грудью, в прозрачном покрывале, которое завязывалось на шее галстуком и заканчивалось чуть ниже промежности. Ее волосы были распущены и падали на плечи.
  
  "Одна из тех вещей, я полагаю", - сказал Крог.
  
  "Я никогда не думал, что такого рода ситуации должны заканчиваться плохо: люди говорят вещи, которые причиняют боль".
  
  "Я тоже так не думаю", - согласился Крог. Все происходило на удивление легко. Слава Богу, наконец-то что-то было.
  
  Барбара обвела рукой квартиру в Сан-Франциско. "Это твое место, я это знаю".
  
  "Можешь ждать столько, сколько захочешь. Никакой спешки."
  
  "Спасибо".
  
  "Тебе нужны какие-нибудь деньги?"
  
  "Полагаю, агенты по продаже квартир захотят внести задаток. Они часто так делают."
  
  - Пять тысяч устроит? - спросил я.
  
  "Еще раз спасибо".
  
  "Мне нужно идти".
  
  "Конечно".
  
  "Береги себя".
  
  "Ты тоже".
  
  "Я так и сделаю", - заверил Крог. "Я действительно так и сделаю".
  
  20
  
  В отношении Блэкстоуна чувствовалась настороженность, но не просачивающаяся нервозность предыдущего дня. Тогда он не знал, чего ожидать, но теперь ему казалось, что знал. Он решил не недооценивать другого человека из-за того, как тот выглядел. И не паниковать. Блэкстоун признал, что это было то, что он сделал, выпалив признание об Энн и Рут, как будто он это сделал. Он сожалел об этом: горько сожалел. Это дало повод для его беспокойства - он надеялся, - но он не мог быть уверен, что этот человек сделает с информацией, поэтому он был уязвим. Но только исходя из этого, он пытался убедить себя. Русский был прав насчет другого дела: без открытого признания у них не было против него дела. Это все, что он должен был помнить: нет допуска - нет дела. И не паниковать.
  
  Чарли, который нашел очень приличный паб, где можно было остановиться, недалеко от набережной, позавтракал беконом и двумя яйцами и наслаждался возвращением к работе после вынужденной спячки, ободряюще улыбнулся при появлении Блэкстоуна и сказал: "Значит, мы снова здесь!"
  
  "Да", - сказал Блэкстоун. Мужчина казался дружелюбнее, чем накануне, но Блэкстоуна это не обмануло.
  
  " На чем мы остановились? - спросил Чарли.
  
  "Я не знаю", - сказал Блэкстоун, все еще осторожничая. "Вы сказали, что у вас все еще есть какие-то вопросы".
  
  "Наверное, да", - сказал Чарли, как будто он больше не мог их вспомнить. "Я впервые на острове Уайт. Мне это нравится."
  
  "Некоторые люди находят это вызывающим клаустрофобию", - допустил Блэкстоун.
  
  " А ты веришь? - спросил я.
  
  "Нет. Я родился здесь. Это не то чувство, которое испытываешь, если ты прирожденный островитянин."
  
  "У вас здесь оба ваших дома?"
  
  Осторожно! Блэкстоун сразу подумал: похоже, это была обычная манера этого человека - внезапно вставлять, возможно, каверзные вопросы. Он сказал: "Один здесь, другой в Портсмуте, прямо за морем".
  
  "Значит, лучшее из обоих миров?"
  
  "Вы собираетесь привлечь меня к ответственности за это, не так ли?"
  
  Ткнув в слабое место мужчины, чтобы выбить его из колеи, Чарли проигнорировал вопрос. Вместо этого он сказал: "Что-то, чего я не могу понять в период, когда вы находились в охраняемой секции во второй раз, так это то, почему вас никто не видел. Из примерно двадцати человек в здании или вокруг него никто тебя не видел?"
  
  Нет признания, нет дела, подумал Блэкстоун. "Я тоже не знаю почему", - он пожал плечами.
  
  "У тебя есть какие-нибудь идеи, что это за секретный проект?"
  
  Блэкстоун утвердительно покачал головой. "Как я мог, если это секрет? Ходят слухи, что это связано с нашим процессом производства углеродного волокна, но это довольно очевидно: это то, на чем мы специализируемся."
  
  "Расскажи мне об этом", - попросил Чарли.
  
  Блэкстоун сделал это без труда, чувствуя себя совершенно расслабленным общими фразами и уверенным, что здесь ему ничто не угрожает. Он говорил о системах из армированных смол, монопластах и термореактивных процессах и догадался, что собеседнику трудно за ним угнаться, что порадовало Блэкстоуна, потому что для разнообразия приятно чувствовать свое превосходство. Чарли вмешался, чтобы спросить, какой из процессов использовался в секретном проекте, и Блэкстоун легко избежал ловушки, сказав, что у него нет возможности узнать. Блэкстоун увидел еще одну ловушку, когда Чарли спросил, какой процесс, по его предположению, это будет, и фактически посмеялся над человеком, сказав, что он тоже не мог этого знать.
  
  Восстановленная уверенность Блэкстоуна слегка поколебалась, когда Чарли настоял на том, чтобы повторить весь эпизод еще раз, но колебание было недолгим, потому что он догадался, что уловка заключалась в том, чтобы использовать любое отклонение от его первого рассказа. И к этому моменту он уже владел этим словом в совершенстве и знал, что, когда закончил, он не изменил свою историю ни на единое слово.
  
  "Спасибо, что уделили мне время", - вежливо заключил Чарли.
  
  - И это все? - спросил я.
  
  "Если только у тебя нет ничего другого, чтобы сказать мне?"
  
  "Нет", - сразу сказал Блэкстоун. " Ничего."
  
  "Тогда это все", - согласился Чарли.
  
  "Что теперь будет?" - спросил Блэкстоун. "Я остаюсь временно отстраненным?"
  
  "Я не понимаю, почему ты должен".
  
  Нет признания, нет дела, подумал Блэкстоун: чувство удовлетворения, триумфа захлестнуло его. Он сделал это снова! Не так легко, как раньше, но он прошел через второе расследование - на этот раз с офицером разведки - и снова вышел сухим из воды! Он хотел бы сразу сказать русскому, как хорошо он справился. Блэкстоун сказал: "Спасибо. Я рад, что все закончилось."
  
  "Глупое недоразумение, как ты и сказал", - предположил Чарли.
  
  "Хорошо, что тебе наконец поверили".
  
  "Мы всегда должны быть уверены", - сказал Чарли.
  
  "О, я понимаю", - великодушно разрешил Блэкстоун, явно наслаждаясь собой, искренне испытывая чувство превосходства над Чарли. "Так и должно быть всегда".
  
  "Так что давайте в будущем более тщательно следовать процедурам безопасности, хорошо?" - ухмыльнулся Чарли.
  
  "Не волнуйся", - заверил Блэкстоун, улыбаясь в ответ. "Я больше не сделаю ничего подобного".
  
  "Я скажу руководству и службе безопасности, что все улажено", - пообещал Чарли.
  
  Блэкстоун поднялся, но неуверенно постоял перед столом, раздумывая, должен ли он предложить пожать ему руку. Решив не делать этого, он сказал: "Тогда я пойду?"
  
  "Отлично", - сказал Чарли.
  
  После того, как мужчина вышел из комнаты, Чарли долго сидел, глядя на реку и море за ней, испещренные парусами яхт, праздничными паромами и моторными судами, но ничего этого не видел. Наконец он переместился, найдя дорогу в кабинет, где начальник службы безопасности сидел странно прямо, как будто пытаясь не помять безукоризненно ухоженную форму, все еще враждебный из-за того, что его исключили из встреч с Блэкстоуном. Чарли терпеливо предоставил Слэйду обещанный отчет об интервью, а затем еще раз прошел в зону безопасности, чтобы поговорить независимо со Спрингли.
  
  Снова на улице, на дороге между двумя зданиями, бывший сержант-майор сказал: "Значит, приостановку можно снять сразу?"
  
  "С этого момента", - согласился Чарли.
  
  "Ты собираешься подать рапорт, когда вернешься в Лондон?"
  
  "Конечно", - сказал Чарли. "Ты знаешь все о подчинении приказам, не так ли?"
  
  "Не забывай, что я сказал, ладно?" - потребовал мужчина. "Нет никакой опасности, что какая-либо секретная информация из этого учреждения попадет не в те руки".
  
  "Это будет одним из первых пунктов, которые я озвучу", - заверил Чарли.
  
  "Жаль, что у вас была напрасная поездка", - сказал Слэйд, наконец-то успокоившись при мысли о том, что его имя фигурирует в документе Уайтхолла.
  
  "Такое случается постоянно: подумайте, какой катастрофой это было бы, если бы это не были напрасные поездки!"
  
  Но он не сразу вернулся в Лондон. Чарли Маффин был человеком, который реагировал на предчувствия и инстинкты, которые неизменно сослужили ему хорошую службу в прошлом, хотя было бы преувеличением так сильно описывать его чувства в этом случае. В лучшем случае, он чувствовал общее беспокойство. Что бы там ни было - предчувствие, инстинкт или беспокойство - он счел достаточным еще немного побыть там, где все еще светило солнце, воздух был свежим, и он каждое утро получал на завтрак два свежих яйца, даже не спрашивая о них. И тем самым навязать Генри Блэкстоуну, самопровозглашенному двоеженцу и самопровозглашенному нарушителю правил безопасности, период интенсивного, но незамеченного наблюдения.
  
  Это оказалось неприятным и еще более тревожным занятием.
  
  Он проследил за Блэкстоуном до его дома в Ньюпорте и обратно и узнал о вечере понедельника в кинотеатре и игре в дартс в четверг. Он решил, что Энн была достаточно привлекательной домохозяйкой, хотя и довольно полной, которая, казалось, была довольна своим ограниченным существованием, каковым, по размышлении, казалось, было большинство домохозяек. Используя авторитет лондонской штаб-квартиры, он получил доступ к банковским выпискам Блэкстоуна и финансовым делам так же эффективно и тщательно, как и русские до него, и раскрыл стесненные обстоятельства этого человека. И был в состоянии признать - быстрее, чем русские на сопоставимой стадии их отдельного наблюдения, - что нехватка денег у Блэкстоуна была вызвана расходами на содержание двух признанных домохозяйств. Но на каком-либо финансовом счете не было никаких ориентировочных, контрольных депозитов, которые хотя бы на пенни свидетельствовали бы о малейшем дополнительном желанном доходе сверх того, который этот человек получал в качестве трассировщика старшего класса на авиационном заводе на острове Уайт. Блэкстоун пил светлое пиво, разливное, а не бутылочное. Он предпочитал синий цвет в одежде, которую он носил. Он не курил. У него был счет в букмекерской конторе. Он не читал обычной газеты. У него не было близких друзей-мужчин. На самом деле он был таким скучным человеком, что Чарли считал, что у него должен быть член, как у младенца с яблоком в руке, чтобы одна жена была счастлива, не говоря уже о двух, независимо от того, насколько мирскими они были довольны.
  
  Но ощущение неловкости не уходило. Скорее, это усилилось, и с течением дней Чарли столкнулся с другими чувствами, такими как раздражение и злость. И все же Блэкстоун ничего не сделал и не вел себя ни в малейшей степени подозрительно, что усилило раздражение и злость Чарли.
  
  Чарли подождал целую неделю, прежде чем связаться с Вестминстер Бридж Роуд. Это была открытая и, следовательно, небезопасная телефонная линия, потому что это не могло быть ничем другим с того места, где работал Чарли, и Чарли не намеревался делать ничего, кроме сообщения о намерении вернуться клерку, единственной функцией которого было получать необъяснимые сообщения от людей, которых он никогда не мог попросить быть более откровенным. Но там была пометка против кодового обозначения Чарли, которая означала, что его нужно было направить к исполняющему обязанности генерального директора.
  
  "Во имя всего святого, что, по-твоему, ты делал!"
  
  Чарли задавался вопросом, сожалел ли когда-нибудь этот человек о введенной им самим дисциплине не позволять себе ругаться. Сознавая ограниченность их способа общения, Чарли сказал: "Работаю. Что еще?"
  
  "Это то, что я хотел бы знать. Тебя не было неделю."
  
  "Меня направили к вам", - напомнил Чарли, не заинтересованный пустым позерством Харкнесса, которое было всем, что могло быть, когда они говорили подобным образом.
  
  "Есть ли какие-либо причины для беспокойства?"
  
  Чарли колебался, гадая, как Харкнесс отреагирует на ответ о тревожных, инстинктивных чувствах. Он сказал: "Нет".
  
  "Итак, ваш отпуск окончен!" - сказал Харкнесс. "Вернись сюда!"
  
  "Погода была потрясающая", - сказал Чарли, потворствуя себе и не заботясь о том, чтобы не расстраивать другого мужчину. "За семьдесят каждый день".
  
  "Я сказал, отойди!"
  
  "Я уже зарегистрировал намерение сделать именно это".
  
  Чарли управлял кораблем на подводных крыльях, который отчалил перед вечерним часом пик, вспоминая замечание Блэкстоуна о том, что люди испытывают клаустрофобию на острове, и решая, что это правда. Каким бы приятным ни был визит, Чарли с нетерпением ждал возвращения на материк. Может быть, там он не чувствовал бы себя таким зажатым.
  
  После того, как Чарли занял свое место, оставалось шесть свободных мест. Четверо были очень быстро заполнены частью подразделения КГБ, которое, по непреклонным инструкциям Беренкова из Москвы, вело неустанное наблюдение за Чарли Маффином с того момента, как его идентифицировали как следователя разведки Генри Блэкстоуна.
  
  Как и многие люди, пользующиеся высочайшим доверием, Алексей Беренков тоже был эмоционален, и на короткое время его глаза действительно затуманились, когда он услышал телеграмму из Лондона, в которой сообщалось об обнаружении Чарли Маффина. Все было так прекрасно! Такой абсолютно совершенный. Это дало ему Чарли Маффин, чего он и намеревался добиться. Но практически такой же важности это имело при обстоятельствах, которые предоставили идеальную возможность наконец рассказать Каленину. Чтобы перестать обманывать человека. Не совсем верно, уточнил Беренков. В том, как он представил открытие, все равно был бы минимальный обман, но очень минимальный. По крайней мере, его друг мог бы знать. Еще одним преимуществом сложившихся обстоятельств было то, что Каленин также не мог прервать преследование.
  
  Беренков искал и добился встречи с Калениным в центре Москвы в тот же день, ближе к вечеру. Бородатый первый помощник сидел с серьезным лицом и безмолвствовал, пока Беренков рассказывал об опознании, а затем сказал: "Таким образом, мы не можем рисковать немедленно использовать - даже пытаться использовать - человека по имени Блэкстоун. И без британского материала мы потерпели неудачу."
  
  "Я уже выбрал другой путь", - пообещал Беренков.
  
  "Меня беспокоит причастность Чарли Маффина", - сказал Каленин, который знал этого человека по репатриации Беренкова и по последующему фальшивому бегству в Россию. "Это меня очень беспокоит".
  
  "Я тоже решил, как это разрешить", - сказал Беренков.
  
  " Вы имеете в виду, убить его? " бесстрастно уточнил Каленин.
  
  "О нет", - сразу сказал Беренков. "Убить его сейчас привлекло бы именно то внимание, которого мы не хотим. Я запланировал для Чарли Маффина кое-что похуже смерти."
  
  "Это ведь не личная вендетта, не так ли?" спросил Каленин с внезапным предвидением.
  
  "Конечно, нет!" - отрицал Беренков.
  
  21
  
  У Алексея Беренкова не было ложных иллюзий относительно того, что он пытался сделать, выступая против Чарли Маффина. Объективно он признал, что один просчет может привести к его собственному уничтожению, а не к гибели человека, которого он стремился уничтожить. Но со свойственной ему самоуверенностью он не был напуган этим осознанием. Если и было чувство, то это было предвкушение того, что мы наконец-то разыграем именно такую ситуацию. Беренков хотел сразиться с Чарли Маффином, как бойцы в каком-нибудь средневековом состязании, что, возможно, было довольно грандиозным образом, но, тем не менее, как Беренков думал об этом и так долго планировал это. Что, опять же объективно, Беренков признал гордостью, хотя он не зашел бы так далеко, чтобы признаться и в тщеславии. Просто гордость. Опасная - даже безрассудная - гордость за меняющуюся неопределенность Москвы. Но все равно соревнование, на которое он был настроен. Он сознательно ввел Каленина в заблуждение, отрицая какую-либо личную важность устранения Чарли Маффина. Все, связанное с операцией, было личным: личное, приватное дело, которое, наконец, должно было быть решено между ними. Булочка Чарли. Или он сам. Один закончился окончательным победителем, другой - навсегда побежденным. Однако дело было не в том, что русский ненавидел или презирал Чарли. Далеко не так. Беренков восхищался этим человеком: уважал его как превосходного профессионала шпионажа. Именно из за этого восхищения и уважения Беренков решил манипулировать встречей по доверенности, как он и сделал.
  
  Между ними уже было два соревнования.
  
  Первым было преследование Чарли в Англии и по всей Европе, упрямо неумолимое, упрямо отказывающееся от ложных следов и обманов, которые проложил Беренков и которым удалось одурачить всех остальных. Без сомнения, в тот раз кто вышел победителем: приговор лондонского суда Олд-Бейли за руководство советской шпионской сетью составлял сорок лет. И Беренкову все еще оставалось бы двадцать восемь, если бы его не обменяли на руководителей британской и американской разведок, которых Чарли привел в советский плен в отместку за их готовность пожертвовать им, несмотря на все, что он сделал.
  
  А потом был московский эпизод, во время которого Чарли встретил Наталью Никандрову Федову. Не такая уж явная победа, но опасно близка. Конечно, под интенсивным, обязательно жестоким допросом англичанин Эдвин Сэмпсон, с которым Чарли предположительно сбежал из английской тюрьмы, после их инсценированного обвинения в государственной измене, признался, что его функцией после принятия Советского Союза было внедрение в КГБ. Но, несмотря на химические, а затем сокрушительные допросы, Сэмпсон утверждал, что он не знал цели приезда Чарли Маффина в Россию: что они не работали вместе. Беренков вспомнил, что инцидент был близок к тому, чтобы свалить его с ног. Он верил, что дезертирство Чарли Маффина было подлинным, и принял этого человека в свой дом и спонсировал его назначение инструктором в советской шпионской школе, и если бы не защита Каленина после того, как этот человек сбежал обратно в Англию, вероятно, был бы заменен из-за угрозы безопасности.
  
  Так что это, окончательное противостояние, было оправдано. Оправдан лично и оправдан профессионально. И это был тот, в котором Беренков был уверен, без каких-либо размывающих сомнений, что он победит.
  
  Беренков понял, что последовательность, с которой он делал свои ходы, имела жизненно важное значение. И самым жизненно важным действием из всех оставалось получение полных спецификаций для американского спутника. Поэтому поначалу, как ни неприятно было это делать, он полностью игнорировал Англию. Вместо этого, используя защищенную дипломатическую почту в качестве маршрута для связи, Беренков отдал ряд инструкций Александру Петрину в консульстве Сан-Франциско.
  
  Только когда он был полностью удовлетворен тем, что американец будет задействован так, как он хотел, Беренков вернулся в Англию. И здесь он снова отдал серию приказов "подтверждаю как понятый", некоторые из которых привели в замешательство принимающего Лосева, потому что, следуя установленной процедуре разведки, они были разрозненными, без объяснения очевидной значимости. Не было никаких уточнений, например, по поводу того, что Блэкстоуну пришлось ублажить обещанием гонорара. Или, не в тех первых сообщениях, о том, как принимались альтернативные меры для получения английской информации.
  
  Первым практическим шагом было заставить все более возмущающегося Лосева открыть безопасное хранилище, управляемое двумя ключами доступа с распознаванием фотографий, в определенном частном банке на лондонской Кинг-Уильям-стрит. Беренков был экспертом по материалам для изготовления поделок и их использованию в период своей работы в качестве полевого руководителя в Европе. Он лично отправился на объект Технического управления КГБ за кольцевой дорогой, в Людерцы, чтобы убедиться, что он получил именно то, что ему требовалось, хотя каждое из этих требований было самым обычным инструментом профессии шпиона.
  
  Было важно, чтобы Чарли в конечном счете осознал, что между ними была конфронтация и что он потерпел полное поражение. Итак, Беренков идентифицировал объект на Кинг-Уильям-стрит по названию и номеру доступа в микроточке, созданной для него учеными Технического директората, как место сброса "мертвых писем", уверенный, что его значение дойдет до Чарли: это было местоположение и метод, который сам Беренков использовал много лет назад в Лондоне для обмена информацией с советским посольством там. И который Чарли был офицером, чтобы изолировать, а затем проникнуть внутрь. В дополнение к микроточечке Беренков раздобыл блокнот для одноразового шифрования сообщений и попросил экспертов разработать для него сравнительно простой код связи с заменой буквы на цифру, который, будучи сравнительно простым, позволил бы британским криптологам легко взломать.
  
  Беренков отправил все в Лондон, опять же в надежном дипломатическом пакете. И снова были даны подробные инструкции, на каждую из которых начальник лондонского отделения должен был отвечать индивидуально, гарантируя полное понимание.
  
  На заводе Эмиля Крога в Калифорнии все еще оставались невыполненными чертежи, что означало задержку с приведением всего в действие (но в этом препятствии были свои преимущества). Ордену требовались полномочия более высокие, чем у него, что означало обсуждение большей части планируемой операции с Калениным. Беренков принял, когда он сделал это, заметную оговорку другого человека, задаваясь вопросом, будет ли Каленин действовать, чтобы восстановить мосты между ними, когда это станет тем впечатляющим переворотом, который, как он знал, несомненно, произойдет.
  
  "Как полноценное шпионское предложение, оно очень хрупкое, Алексей", - предостерег Каленин.
  
  "Я предусмотрел множество мер предосторожности", - настаивал Беренков.
  
  "Меня беспокоит то, чего нельзя предвидеть", - сказал Каленин, не впечатленный.
  
  "Эти два понятия можно разделить", - возразил Беренков. "Захват Чарли Маффина в ловушку не помешает нам получить космическую технологию, которую мы хотим".
  
  "Я не понимаю, как мы можем гарантировать, что одно не повлияет на другое", - упрекнул Каленин. "На каком-то этапе они должны стать неразрывно связанными, согласно вашим предложениям".
  
  "Только когда я буду уверен, что космический материал безопасен", - настаивал Беренков со своим обычным энтузиазмом.
  
  "Когда вы были заключены в тюрьму в Англии, я лично участвовал в операции по вашему освобождению", - напомнил Каленин. "В правительстве того времени была фракция, которая в первую очередь критиковала ваш арест: описывала это как преступную беспечность. Я защищал тебя от подобных обвинений. И стал приманкой, чтобы заманить британских и американских режиссеров в Вену, где мы их схватили. Что, если бы все пошло не так, могло бы навлечь на меня такое же обвинение."
  
  "Я все это знаю", - сказал Беренков, догадываясь, какое направление принимает разговор. Он полагал, что это было неизбежно, рано или поздно.
  
  "Я бы не хотел, чтобы меня снова призвали защищать вас от преступной беспечности", - решительно заявил Каленин. "Никто из нас не может позволить себе ввязываться в дебаты, где могут выдвигаться подобные обвинения".
  
  Беренков вздохнул, опечаленный, но не удивленный. Он полагал, что признаком все еще существующей между ними дружбы было то, что Каленин заранее предупреждал его о том, как он отреагирует, если будут допущены ошибки. Он сказал: "Я бы не хотел ставить вас в такое положение".
  
  "Да пребудет твой святой за твоим плечом, Алексей".
  
  Беренков сглотнул, услышав традиционное грузинское обращение к удаче. " Хотел бы я знать, как ответить, " извинился он. "Я недостаточно хорошо знаю ваш фольклор".
  
  Каленин покачал головой. "Ответа нет", - сказал он. "После этого обычно больше нечего сказать".
  
  Беренков отказался впадать в депрессию из-за встречи с Калениным. Другой человек всегда был планировщиком штаб-квартиры, погруженным в политику штаб-квартиры, никогда не был активным зарубежным оперативником, которому приходилось решать на местах, идти ли на большой риск для достижения еще большего успеха. Он мог не знать грузинский фольклор, но в некогда приемной Британии была одна аксиома, которая ему понравилась и которой он руководствовался большую часть своей оперативной жизни: всем правит случай. Беренков не видел смысла в том, что это из "Потерянного рая" Мильтона.
  
  Беренкову оставалось сложить в его сложную головоломку последний кусочек, кусочек настолько важный, что без него вообще не было бы окончательной картины. Наталья вошла в кабинет Беренкова со своей обычной вежливой сдержанностью, не садясь, пока ее не пригласили, и всегда полагаясь на полномочия своего начальника.
  
  " Очередное зарубежное задание, товарищ майор, " объявил Беренков. На этот раз мы хотим, чтобы ты поехал в Англию."
  
  Наталья была рада, что она сидела, потому что на краткий миг у нее закружилась голова, и она не была уверена, было бы это заметно, если бы она стояла. Не подумав как следует, она сказала: "Я буду с нетерпением ждать этого, товарищ генерал".
  
  " Да будет тебе! " подхватил Беренков.
  
  "Я с нетерпением жду каждого задания, связанного с моей новой функцией", - сказала Наталья, приходя в себя. Дорогой Боже, неужели это когда-нибудь будет возможно!
  
  Удобное мероприятие, выбранное Беренковым для доставки Натальи в Англию, было главным авиационным показом страны, авиасалоном в Фарнборо, что само по себе было чем-то вроде совпадения, учитывая параллельную операцию по приобретению космической техники. Было еще одно совпадение в том, что Беренков договорился опубликовать имена и общую фотографию присутствующей делегации, частью которой должна была стать Наталья, в тот день, когда Чарли Маффин вернулся со своего расследования на аэрокосмическом заводе на острове Уайт.
  
  Чарли Маффину все еще было не по себе.
  
  "Мне трудно согласиться с тем, что у вас была достаточная причина оставаться так долго, " заявил Харкнесс.
  
  Чарли, как всегда, негде было присесть, но Чарли вышел за рамки того, что его раздражало мелкое ребячество этого человека. Вдалеке, через плечо Харкнесса, Чарли увидел рекламный воздушный шар, величественно продвигающийся над колеблющейся линией Темзы: расстояние было слишком велико, чтобы разобрать название рекламируемого продукта. Он сказал: "По моему мнению, было".
  
  "Что?" - потребовал ответа исполняющий обязанности генерального директора.
  
  Нет, подумал Чарли, определенно. Он шел на риск, но в этом не было ничего нового, и в тот момент он не совсем понимал, какую новую игру затеял Харкнесс. С чопорной официальностью он сказал: "Я счел, что подозрения были достаточно обоснованными, чтобы поддерживать период наблюдения за кем-то, кто нарушил процедуру безопасности".
  
  - И что ты обнаружил? - спросил я.
  
  "За то время, что я наблюдал за ним, он не вел себя подозрительно", - сказал Чарли.
  
  "Значит, у тебя был отпуск!"
  
  Может быть, ему следовало снять ботинки и носки и поплавать, подумал Чарли: разве морская вода не должна была быть полезна при болях в ногах? Он сказал: "Это был не праздник".
  
  "Мне потребуется полный письменный отчет".
  
  "Я знаю правила".
  
  "И самая полная полученная поддержка на все расходы".
  
  "На самом деле я был удивлен, насколько все было дорого", - сказал Чарли, просто чтобы настроить другого мужчину против себя. Воздушный шар теперь был ближе, и Чарли увидел, что это реклама того, что было описано как революционно новая плитка шоколада. Он задавался вопросом, будет ли центр жестким, как всегда требовала его мать.
  
  "Все должно быть получено", - повторил Харкнесс.
  
  "Какое последнее медицинское заключение по сэру Алистеру Уилсону?" - спросил Чарли с откровенным неуважением.
  
  "Я не считаю уместным вступать с вами в такого рода разговор", - отказался Харкнесс.
  
  Мудак, подумал Чарли.
  
  "Он был откровенно дерзок! Бросает мне вызов!" - пожаловался исполняющий обязанности генерального директора.
  
  "Он высокомерный", - согласился Уизерспун. "И именно его высокомерие станет его погибелью".
  
  "Один промах", - яростно пообещал себе Харкнесс. "Это все, что ему нужно приготовить. Только одна оговорка."
  
  22
  
  Сегодня все было бы кончено. После сегодняшнего дня он мог бы оставить все это позади: постарайся забыть об этом. Что это вообще произошло. Эмиль Крог остановил ход мыслей, физически покачав головой, когда съехал с автострады Бэй-Шор и начал лавировать по узким улочкам к финальной встрече с русским. Крог знал, что он никогда не сможет представить, что этого не произошло. Это всегда было бы с ним, где-то в его сознании. Как бы люди смеялись над ним, глумились, называли его похотливым старым козлом, если бы это было когда-нибудь всплывало о девушках: их выгнали из компании и бросила Пегги. Крог содрогнулся от ужаса того, что могло бы быть. Он сделал единственно разумную, возможную вещь. Слава Богу, наконец-то все закончилось: конец плохого сна. Теперь настало время прояснения, Крог определил это положительно. Барбара должна была съехать с квартиры через неделю или две, так что он мог бы продать ее. Продай и ее машину тоже. Скоро - может быть, на следующей неделе - он расцелует Синди и избавится от всего в Лос-Анджелесе. Перестань быть тупым сукиным сыном и остепенись с Пегги. Он был чертовски близок к тому, чтобы сорваться прямо с края обрыва, и это не должно было повториться.
  
  Крог заметил впереди зеленый цвет парковки McLaren и начал искать парковочный счетчик. Он попробовал проехать по Берроуз, что позволило бы ему оказаться поближе к нужному входу, но там не было свободных мест, поэтому ему пришлось повернуть на Фелтон, где ему повезло. Он колебался, кладя деньги, неуверенный, сколько времени ему нужно. Недолго, решил он: ему нечего сказать Петрину, кроме как попрощаться, и потребуется всего секунда, чтобы сделать это и расстаться с последними чертежами. Конец, снова подумал он: конец. Крог заплатил за полчаса и пошел возвращаемся к парку, входим через указанные Петрином ворота и находим скамейку, где ему было сказано сесть. Он так и сделал, оглядываясь по сторонам, задаваясь вопросом, кто или где были наблюдатели, которые всегда обеспечивали безопасность собраний. Вокруг было много людей, прогуливающихся, выгуливающих собак или совершающих пробежку. Группа ребят играла в плохой бейсбол на импровизированном ромбике справа от него, и Крогу показалось, что он услышал стук железа о мяч для гольфа, но предположил, что, должно быть, ошибся, потому что муниципальное поле находилось довольно далеко, слишком далеко, чтобы звук мог быть слышен.
  
  Когда Петрин приблизился, это было со стороны трассы. Крог увидел этого человека рано, он шел без какой-либо видимой спешки или узнавания, даже когда тот подошел совсем близко. Когда Петрин подошел к скамейке, он сел, вытянув ноги и слегка откинув голову назад, так что его лицо было обращено к солнцу.
  
  "В такой день приятно чувствовать себя живым, не так ли?" - избито заметил русский.
  
  "Думаю, да", - сказал Крог. Это был хороший день, но Крог знал, что то, что он чувствовал, в большей степени объяснялось тем, что это была их последняя встреча. Он не предупредил другого человека и с нетерпением ждал возможности сделать объявление.
  
  "Итак, как обстоят дела?" - непринужденно спросил Петрин.
  
  "С сегодняшнего дня они будут потрясающими", - сказал Крог.
  
  Петрин слегка выпрямился, искоса глядя на американца. "Как это?" - спросил я.
  
  Вместо ответа Крог достал пакет из-под куртки и протянул его вдоль скамьи. Он сказал: "Вот оно. Последний." Было чувство удовлетворения, но не такое сильное, как он ожидал.
  
  Теперь Петрин полностью выпрямился. "Ты хочешь сказать, что у меня есть"все это! Больше ничего нет?"
  
  "Ничего", - заявил Крог. "Мы закончили". У него возникло внезапное желание дать Петрину некоторое представление о своих чувствах к нему, например, сказать мужчине, чтобы он поцеловал его в задницу, или пошел нахуй, или что-то в этомроде.
  
  "Ах!" - воскликнул Петрин со странным звуком удовлетворения. Он положил конверт в карман и сказал: "Я ждал этого момента".
  
  "Не так много, как у меня", - сказал Крог. Он не стал бы сквернословить на этого человека. Он просто хотел уйти, покончить с этим. Он действительно начал двигаться, но Петрин протянул руку, удерживая его.
  
  "Подожди минутку, Эмиль", - сказал русский. "Есть кое-что, о чем мы должны поговорить".
  
  "Нет, это не так", - настаивал Крог. "Я уже говорил тебе. У тебя есть все."
  
  "Но в этом-то и проблема, понимаете? У нас нет, " улыбнулся Петрин.
  
  Крог откинулся на спинку скамейки, нервно глядя на другого мужчину. - Что вы имеете в виду? - спросил я.
  
  "Именно то, что ты говорил мне все те недели назад. Что у нас нет всего этого, по крайней мере, без британского вклада."
  
  "Я ничего не могу с этим поделать: я отдал вам все, что у меня было из Британии".
  
  "Мы думали об этом", - непринужденно сказал Петрин. "И мы решили, что ты можешь кое-что сделать. На самом деле, довольно много. Мы хотим, чтобы ты поехал в Англию и забрал все то, чего нам не хватает. Ты можешь сделать это для нас, не так ли, Эмиль?"
  
  Крог уставился вдоль скамейки в парке, открыв рот, не в силах сформулировать какую-либо связную мысль. Когда он заговорил, это было слабо, как у больного, все еще не оправившегося от своей болезни. "Нет!" - сказал он со смесью страха и недоверия в голосе. "Нет, я не могу этого сделать! Это глупо! Невозможно."
  
  "Нет, это не так", - успокоил Петрин. "Мы все продумали: точно решили, как это будет сделано. Ты опытный рисовальщик, так что можешь разбираться в рисунках. И вы можете воспроизвести их. Ты председатель крупнейшей производственной компании здесь, в Америке. Так что у вас есть полное право попросить показать, что делается в Англии. И у вас высочайший допуск к секретной информации, так что не может быть никаких трудностей с доступом. Это действительно по-детски просто. Идеально."
  
  "Нет", - сказал Крог, и мужчина попятился. "Пожалуйста, нет".
  
  "Другого пути нет", - настаивал Петрин.
  
  "Я не буду этого делать!" - сказал Крог в жалкой попытке проявить запоздалую храбрость. "Я закончил! Сделал все, что собирался сделать! Закончено!"
  
  "Давайте не будем вступать в спор", - вздохнул Петрин.
  
  "Иди к черту".
  
  "Ты не можешь отказаться, Эмиль. Ты это знаешь."
  
  "Меня не волнует все, что у тебя есть на девочек", - солгал Крог.
  
  Петрин снова вздохнул. "Знаешь что, Эмиль? Я действительно не хочу возвращаться в Россию: уезжать из Калифорнии, где бывают такие дни, как этот, когда тебе хорошо оттого, что ты жив."
  
  "О чем, черт возьми, ты сейчас говоришь?"
  
  "Хочу показать вам кое-что еще", - сказал Петрин, доставая пачку фотографий из наружного кармана своего пиджака. "Хороший выбор, ты не находишь?"
  
  Крог уставился вниз, перебирая дрожащими руками фотографии себя и Петрина на их различных встречах по передаче прав в Сан-Франциско и его окрестностях. В каждом месте было по крайней мере по одному снимку, на котором Крог явно проходил через посылку, точно так же, как это было тем утром. "Что это?" - спросил он, пытаясь понять.
  
  "Как ты думаешь, что это такое?"
  
  "Я знаю, что это такое: что они показывают. Какой смысл вы пытаетесь донести?"
  
  "Не пытаюсь, Эмиль. Создание, " подчеркнул Петрин. "Ты действительно видишь, что они показывают? Это фотографии одного из ведущих оборонных подрядчиков Америки, человека, который попал на обложку Newsweek, передающего офицеру КГБ, которого можно идентифицировать, все детали предполагаемой Стратегической оборонной инициативы Америки. Ты хоть представляешь, как было бы неловко, если бы у властей когда-либо был к ним доступ! На их фоне все, что было между Барбарой и Синди, выглядит как детские штучки. Подумай об этом, Эмиль. Подумайте об аресте, суде и о том, что вас посадят в какую-нибудь тюрьму примерно на тысячу лет. И это займет около тысячи лет, не так ли? Потому что, если бы Вашингтон знал, что у Советского Союза есть детали, тогда Стратегическая оборонная инициатива была бы мертва, не так ли? Им пришлось бы начинать все сначала. И это просто не стоило бы миллиардов: это стоило бы десятков миллиардов. Я бы поспорил с вами, что президент и Администрация были бы настолько взбешены, что у них глаза вылезли бы из орбит. Я знаю все о независимости судебной власти от правительства, но не думаете ли вы, что здесь и там можно было бы обронить слово в адрес судей, чтобы убедиться, что был подан пример ..."
  
  "Прекрати это!" - отчаянно пытался Крог.
  
  "Не сейчас", - отказался Петрин. "Я хочу, чтобы вы очень тщательно все обдумали. Ты можешь представить, на что это было бы похоже в тюрьме? Все это насилие? Гомосексуальность: изнасилования мужчин и тому подобное? Грязь и вонь? Все недочеловеческое."
  
  "Я сказал, прекрати это!"
  
  "Вот что я имел в виду, говоря о нежелании возвращаться в Россию", - продолжил Петрин, как будто собеседник ничего не говорил. "Если мы не сможем получить то, что хотим, и решим разрушить программу " Звездных войн" другим способом, дав Вашингтону знать, что у нас есть и от кого мы это получили, это означает, что меня нужно было бы благополучно вернуть в Москву до разоблачения, чтобы меня не арестовали ..." Русский искусственно вытянул ноги и снова подставил лицо солнцу. "Эмиль, ты хоть представляешь, на что похожи русские зимы?" Там становится достаточно холодно, чтобы отморозить яйца у статуи. Здесь гораздо приятнее."
  
  "Это не сработает!"
  
  "Да, так и будет".
  
  "В этом весь смысл разделения проекта: часть безопасности, чтобы никто не знал полной картины!"
  
  "Но не для того, чтобы скрывать это от тебя, потому что ты особенный: ты человек, который обо всем договаривался с Пентагоном. Который имеет полное право знать все, что происходит."
  
  Крог, утопающий, хватающийся за соломинку, вообразил, что видит мимолетный, дрейфующий шанс на выживание. "Это не будет моей виной, если я попытаюсь приблизиться, а мне откажут". Он решил, что даже не будет утруждать себя. Он подождет немного и скажет Петрину, что ему отказали в доступе.
  
  "Хотя это было бы печально, не так ли?" - мягко предположил Петрин. "Тогда у нас не было бы никакого выбора, не так ли? Нам в любом случае пришлось бы обнародовать эти фотографии, чтобы убедиться, что Вашингтон знал, что программа была скомпрометирована, и заставить их пересмотреть все это. Миллиарды, как я уже сказал: десятки миллиардов."
  
  "О Господи!" - в отчаянии сказал Крог.
  
  "Так ты сделаешь это, не так ли, Эмиль?"
  
  "Я постараюсь".
  
  "Нет", - поучал Петрин. "Ты не будешь пытаться: ты сделаешь это. Ты понимаешь, о чем я говорю?"
  
  "Да", - оцепенело сказал Крог.
  
  "Я знал, что ты это сделаешь", - ободряюще сказал Петрин. "Ты хочешь взять эти фотографии в качестве напоминания, как материал с участием Барбары и Синди?"
  
  "Уберите их от меня!"
  
  "Я никогда не был в Англии, хотя слышал, что погода будет не такой, как здесь".
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Англия", - сказал Петрен. "Я пойду с тобой. Не на одном самолете или что-то в этом роде, но я буду в Англии, пока ты там, так что у тебя все время будет друг. Мы думаем, что лучше поддерживать связь с кем-то, кого вы знаете: вам бы этого хотелось, не так ли?"
  
  "Ты дерьмо!" - взорвался Крог. "Полное и бесповоротное дерьмо".
  
  "Нет, я не такой", - возразил Петрин, ничуть не обидевшись. "Я офицер советской разведки, успешно выполняющий важное задание".
  
  "Ты знаешь, что я хотел бы с тобой сделать!"
  
  "Забудь об этом, Эмиль", - предупредил Петрин, все еще невозмутимый. "Ты слишком стар и слишком медлителен. И что бы это все-таки доказывало? Перестань пытаться вести себя как кто-то из тех старых черно-белых фильмов, которые показывают по ночному телевидению."
  
  "Ублюдок!"
  
  "Есть еще кое-что, что я должен вам сказать", - сказал Петрен, подтверждая обвинение. "Ты, конечно, можешь выбрать кусок задницы. Эта Барбара была лучшим трахом, который у меня был за целую вечность ... Намного лучше, чем Синди, подумал я. Я когда-нибудь говорил тебе, что Синди называет тебя своим папочкой?"
  
  Когда Крог вернулся к своей машине, со стеклоочистителя свисал парковочный талон. Он был белым, как флаг капитуляции.
  
  Как всегда после отсутствия в офисе, накопился поток входящих сообщений, и он накапливался еще два дня, пока Чарли делал то, что считал необходимым после расследования на острове Уайт. Который включал в себя установление особых дружеских отношений. Мужчину звали Уильям Френч. Он был экспертом по электронике в техническом отделе департамента, и он был должен Чарли за сокрытие неудачного радиоперехвата во время визита советского министерства иностранных дел в Лондон годом ранее. Мужчина жаловался, что это будет нелегко, и Чарли сказал, что ничего не было. Затем он сказал, что из-за личного подхода он предположил, что это было неофициально, и Чарли согласился, что так оно и было, на данный момент. Френч сказал, что сделает все, что в его силах, и Чарли сказал, что он благодарен. Только тогда, с дотошной тщательностью, Чарли приступил к составлению отчета в соответствии с инструкциями Харкнесса.
  
  Только на третий день своего возвращения в лондонский офис Чарли начал просматривать официальные публикации, но поскольку это было довольно близко к началу стопки, он нашел упоминание о предстоящем визите Натальи в Англию в течение первого часа. Это было в англоязычной "Морнинг Стар" с фотографией всей советской делегации. Наталья была одета в костюм, который она носила на более ранней фотографии канадской поездки, строгий и деловой, с волосами, отличными от предыдущих фотографий, на этот раз светлее на затылке. Чарли подумал, что она выглядит замечательно.
  
  Чарли сразу понял, что он собирается делать. Он собирался снова быть с Натальей!
  
  23
  
  Виталий Лосев был сильно разочарованным человеком. Находясь в самом центре важного задания со всеми вытекающими из него личными выгодами, он теперь считал, что его отодвинули на периферию, низведя до роли мальчика-посыльного. Конечно, была поздравительная телеграмма от Беренкова из Москвы, в которой он хвалил его за то, что он нашел человека по имени Чарли Маффин. И, судя по последовавшей за этим деятельности, идентификации придавалось определенное значение. Но Лосев знал, что получение космической информации было тем, что действительно имело значение: это был бы приз, заслуживающий зарегистрированных похвал. В награде и благодарностях ему отказали из-за идиота Блэкстоуна, идиота, которому он все еще должен был потакать и дружить, согласно необъяснимым инструкциям из Москвы.
  
  Лосев с горечью признал, что он полностью проиграл Александру Петрину, который с триумфом прилетел из Соединенных Штатов, чтобы оставаться ответственным за расследование всего: ответственным за расследование американца и ответственным за расследование пропавшего материала. Оставляя его в стороне. Вспомогательная функция. Это были точные слова в инструкциях с площади Дзержинского. Что значила функция поддержки и все другие сопутствующие ей обязанности по дому, кроме того, что он был мальчиком-посыльным!
  
  Лосев почувствовал приступ разочарования. Мальчик-посыльный, и он ничего не мог сделать, чтобы повернуть вспять или изменить позицию. Хуже того, он предполагал, что его могут освободить даже от этой черной роли - хотя он был главой лондонской резидентуры - если он допустит малейшую ошибку, потому что Москва пугающе ясно дала понять, что никакая ошибка или недосмотр не будут допущены. Так что ему пришлось послушно продолжать свою вспомогательную позицию поддержки, сторонним наблюдателем за тем, как другие завоевывают славу, которую он когда-то считал своей. Заслужил принадлежать ему.
  
  Несмотря на то, что он был встревожен поворотом событий, Лосев оставался слишком профессионалом, чтобы позволить своему отчаянию повлиять на то, что он должен был сделать, каким бы второстепенным или низменным он это ни считал. Он лично руководил установлением слежки за Чарли Маффином, отслеживая квартиру в Воксхолле и поездки на Вестминстер-бридж-роуд и обратно, а также в паб на набережной Темзы под названием "Фазан" и в конюшню в Челси, которая, согласно удобному списку избирателей, принадлежала мистеру и миссис Пол Нолан.
  
  И когда поступили конкретные инструкции Беренкова, Лосев снова взял на себя личную ответственность, отрепетировав все, что нужно было выполнить перед переездом.
  
  Проникновение в квартиру в Воксхолле и то, что должно было быть там оставлено, очевидно, было существенной частью операции, поэтому Лосев решил, что его присутствие должно быть именно там. Он разделил оперативников на две группы: сам с группой взломщиков КГБ в одной, шесть полевых офицеров в другой. В четверг утром они оставались вместе возле квартала Воксхолл, пока Чарли не ушел, чтобы его сразу же забрали оперативники. Они, в свою очередь, снова разделились. Трое пеших следили за Чарли, в то время как остальные следовали до Вестминстер Бридж-роуд в автомобиле, оборудованном радиопередатчиком, из которого они могли предупредить Лосева, надев наушник-приемник, если Чарли покинет здание штаб-квартиры с возможностью возвращения в Воксхолл до того, как группа взломщиков завершит то, что они должны были сделать.
  
  Такова была степень осторожности, которую соблюдал Лосев, хотя то, что должно было быть выполнено в квартире Чарли, не должно было занять много времени, потому что, как и все остальное, Лосев спланировал заранее.
  
  Лосев настоял, чтобы его команда оставалась в своих машинах, пока он не получит сообщение о том, что Чарли вошел в офисное здание. И затем первоначально он отправил в многоквартирный дом только одного специалиста по вскрытию замков, не желая рисковать вызвать подозрения у другого жильца или смотрителя с появлением какой-либо более крупной группы. Остальные входили с установленными пятиминутными интервалами: Лосев был первым, поэтому он мог контролировать все, когда они прибывали в квартиру, чтобы гарантировать, что их вход и уход остались совершенно незамеченными.
  
  Индивидуальные обязанности были распределены до того, как они покинули посольство. Работа слесаря закончилась с фактическим входом, хотя мужчина оставался прямо за дверью и был настороже в случае любой посторонней активности, например, попытки проникновения уборщицы или сервисного инспектора, например, считывания показаний счетчика. Несмотря на подобную неожиданность, мужчина начал подкладывать резиновые клинья под дверь и зажимы с резиновой подушкой в двух верхних углах. Другой сразу же занял позицию у окна, выходящего на улицу, на случай неожиданного возвращения Чарли Маффина, если этому человеку удастся покинуть Вестминстер-Бридж-роуд незамеченным наблюдателями в радиомобиле. Третий человек, Андрей Аистов, должен был работать с Лосевым. Прежде чем они начали, Лосев предупредил внутреннюю группу, чтобы они не трогали и не трогали ничего, к чему не нужно было прикасаться.
  
  "Хотя это вряд ли имело бы значение", - сказал он, оглядывая беспорядок в комнате. "Это место больше похоже на какое-то гнездо, чем на дом".
  
  "Что такого важного в этом человеке?" поинтересовался Аистов.
  
  Лосев пожал плечами. "Кое-что, о чем нам не сказали". Мальчик-посыльный, снова с горечью подумал он. "Давайте начнем".
  
  "Где?" - спросил Аистев.
  
  "Спальня", - сразу сказал Лосев. "Вот где люди прячут деньги, которых у них не должно быть".
  
  Начальник участка последовал за Аистовым из гостиной. Именно Аистов нашел место в плинтусе, пролом в обшивке, куда был вставлен дополнительный кусок дерева, чтобы завершить длину, идущую вдоль стены, к которой примыкали кровать и маленький туалетный столик.
  
  "Я не хочу ни малейшего следа".
  
  Аистов кисло посмотрел на него. "Ничего подобного не будет".
  
  Мужчина лежал во весь рост на полу, кровать аккуратно отодвинута, чтобы дать ему место для работы. Заполняющая панель удерживалась на месте четырьмя винтами. Аистов работал терпеливо, но уверенно, проверяя прочность каждого крепления, прежде чем открутить его, не желая, чтобы отвертка соскользнула и заметно забила головку винта. У него возникли проблемы только с одним винтом, но он смог высвободить его, осторожно постучав по ручке отвертки, расшатав ее. Сзади, когда панель освободилась, образовалась пустота глубиной около шести дюймов.
  
  "Отлично", - оценил Аистов. Из своего кармана он достал 1000 фунтов стерлингов, все в банкнотах по 50 фунтов стерлингов и все в конверте российского производства, вместе с одним из ключей от хранилища на Кинг-Уильям-стрит. Ощупав все вокруг, чтобы убедиться, что не осталось невидимых отверстий или промежутков, в которые тайник мог выпасть и быть утерян, он аккуратно положил все внутрь. Он сказал: "Это может оказаться ужасной тратой денег".
  
  "Потеря Москвы", - напомнил Лосев.
  
  Аистов вернул панель на место с той же тщательностью, с какой он ее снял, и отступил, чтобы Лосев мог осмотреть ее. Мужчина лежал так же близко, как и Аистов, пристально глядя не только на металлические шурупы, но и на потревоженное дерево, наконец выпрямился и кивнул. "Хорошая работа", - похвалил он.
  
  Из спальни Лосев и Аистов прошли прямо в захламленную кухню Чарли. Они нашли электрический счетчик в шкафу рядом с переполненной раковиной, и Лосев отступил, пока другой мужчина протискивался внутрь, чтобы демонтировать панель корпуса так же осторожно, как он работал ранее в спальне.
  
  "Здесь достаточно места?" - спросил Лосев, неспособный со своего места видеть за другим сотрудником КГБ.
  
  "Просто", - догадался Аистов. Мужчина достал из кармана одноразовый блокнот для шифрования и плотно приклеил его скотчем к внутренней стороне секции корпуса, взвесив его в руке, чтобы оценить созданную им дополнительную толщину. Удовлетворенный, он медленно вставил его обратно в корпус, соблюдая осторожность, чтобы избежать препятствий, мешающих работе механизма. Он вернулся домой без какой-либо остановки, и когда он затягивал винты-бабочки, чтобы закрепить его на месте, Аистов сказал своему руководителю: "Это еще больше отдалит его от любых движущихся частей".
  
  "Давайте удостоверимся", - настаивал Лосев. Все еще не в силах самостоятельно втиснуться в шкафчик со счетчиками, резидент оглядел кухню в поисках места для третьего предмета, который можно было бы оставить в квартире Чарли, и улыбнулся, когда ему представилось идеальное место.
  
  "Все в порядке", - донесся приглушенный голос. "Стрелки циферблата вращаются именно так, как им положено".
  
  "Дайте мне посмотреть", - настаивал Лосев.
  
  Техник отступил, чтобы дать Лосеву место. Резидент покосился на счетчик без маркировки, сморщив нос от влажных, затхлых запахов помещения, в которое его запихнули, оскорбленный ими. Стрелки вращались вокруг поверхностей циферблатов, как и заверил его техник. Лосев отступил и сказал: "Все проходит удивительно легко".
  
  "А почему бы и нет?" - спросил Аистов. - А как насчет микроточки? - спросил я.
  
  Лосев указал на календарь на внутренней стороне кухонной двери: иллюстрацией к этому месяцу была обнаженная женщина с огромным бюстом, накинутая на клочок шифона, чтобы скрыть ее пол.
  
  Аистов сказал: "Я никогда не знал женщину с таким телом".
  
  "Не многие люди это сделали", - согласился Лосев. "Ты выбираешь: в каком месяце?"
  
  "Август", - решил Аистов. Он колебался. Затем он сказал: "Вторая пятница: день рождения моей матери".
  
  На этот раз Лосев сделал свое дело. Он носил все в коробке, которая легко помещалась в кармане его куртки. Он извлек его и уселся за кухонный стол для первоначального приготовления. Он достал точку из защитного пластикового контейнера специальным пинцетом с заостренным концом, который держал в левой руке, чтобы нанести клей кисточкой с одним волокном в правой. Когда он кивнул, что готов, Аистов взял календарь и обратился к августу. Его рука слегка дрожала от сосредоточенного напряжения, Лосев опустил точку, чтобы она поместилась в месте, указанном его товарищем: это получилось идеально. Лосев надежно закрепил его на месте, и Аистов повесил его обратно на дверь. Лосев отступил примерно на два ярда и сказал: "Это абсолютно необнаружимо".
  
  Груди на августовском снимке были менее обвисшими, но ее пол был вполне заметен. Аистов сказал: "Я предпочитаю этот".
  
  "Могли бы быть матерью и дочерью", - сказал Лосев. "Давайте вернем все, как было".
  
  Аистов вернул календарь к первоначальному значению и последовал за резидентом обратно в главную комнату. Слесарь был на своем посту у двери, а другой мужчина был у окна, как они его и оставили. Слесарю Лосев сказал: "Освободи дверь; пора уходить".
  
  Они ушли так же, как и пришли, один за другим, Лосев был последним, кто убедился, что все надежно закреплено, и оставил все точно так, как было, когда они вошли.
  
  Сообщение и время обещанного обратного звонка ждали Лосева, когда он добрался до посольства. Он ответил сразу, сдерживая неизбежный гнев, пока ехал через Кенсингтон к "конспиративной квартире" и ее телефону, который был у Блэкстоуна в качестве точки связи.
  
  "Он дал какие-нибудь указания на то, чего он хотел?" - Немедленно потребовал Лосев у дежурного телефонного клерка.
  
  Мужчина покачал головой. "Только то, что это должен был быть ты. И что это было важно."
  
  "Я поверю в это, когда услышу", - сказал Лосев.
  
  Блэкстоун вышел на связь точно в срок. Он настаивал, что его полностью восстановили как лояльного сотрудника. Когда Лосев надавил, мужчина сказал, что не слышал, но что он все еще уверен в том, что его возьмут в секретный проект: если он не получит известий через неделю, он собирается напрямую запросить ответ.
  
  "Значит, все выглядит обнадеживающе?" - сказал Лосев. Дружелюбие было трудным. В том, что сказал этот человек, не было ничего нового или важного.
  
  "Я думаю, да. Конечно, " сказал нетерпеливый Блэкстоун.
  
  "Я очень доволен. Так же поступят и другие люди, " сказал Лосев.
  
  "Я хотел спросить..." - начал Блэкстоун и затем остановился. Сейчас он удваивал ставки на скачках и не выигрывал неделями.
  
  "Интересно, что?"
  
  "Это просто неудача, верно? Мы все еще собираемся идти дальше вместе?"
  
  "Конечно, мы готовы", - заверил Лосев. "У меня есть для тебя кое-какие новости. Рассматривается вопрос о какой-то базовой выплате на те недели, когда нет ничего положительного."
  
  "Ты действительно это имеешь в виду!" - вырвалось у Блэкстоуна.
  
  "Я все еще жду окончательного утверждения".
  
  "Я был бы так благодарен! Вы не можете себе представить, как я благодарен!"
  
  "Просто оставайтесь на связи", - приказал Лосев, зачитывая инструкции, которые ему приказал передать Беренков. "На данный момент ничего не гарантировано, но это выглядит многообещающе".
  
  "Я сделаю для вас все, что в моих силах", - с тревогой сказал Блэкстоун. "Я обещаю, что так и сделаю".
  
  Независимо от того, взломали британцы заманивающий в ловушку советский код или нет, нужно было удобно отслеживать и засвидетельствовать, поэтому Беренков отправил обоих в Лондон.
  
  Первым настоящим советским шпионским убежищем, которое было принесено в жертву, стал тайник в неиспользуемой больше части Хайгейтского кладбища. Это был расколотый и покосившийся склеп менее чем в двухстах ярдах от могилы Карла Маркса. В течение года это было неоткрытое хранилище минимально полезных меморандумов о движении судов, утеченных клерком Адмиралтейства, которого Беренков также счел необязательным. Беренков идентифицировал Хайгейт, шифрованным письмом признав российскому посольству в Лондоне важность того, что они получали через него. В течение двадцати четырех часов, под полным наблюдением незамеченного советского подразделения, британцы установили свое наблюдение и через двадцать четыре часа после этого арестовали ничего не подозревавшего клерка Адмиралтейства, которого много позже приговорили к восьми годам тюремного заключения.
  
  Во втором тестировании участвовал предполагаемый кубинский бизнесмен, который на самом деле был курьером Генерального управления разведки. Беренков знал, что этот человек будет перевозить список заказчиков террористов для чешского оружия рейсом из лондонского аэропорта Хитроу в Гавану, потому что Беренков обеспечил доставку списка, который в любом случае устарел, в посольство Кубы в Лондоне. По этому случаю, тем же шифром, Беренков телеграфировал в Лондон о ценности передаваемой информации и предположительно приказал предоставить любую запрашиваемую помощь. Наблюдающие русские снова стали свидетелями захвата аэропорта. Технически курьер не перевозил ничего незаконного, за что его могли бы арестовать, но список террористов был изъят на том основании, что он представлял собой информацию, потенциально полезную для врага.
  
  Код, используемый Беренковым для двух обменов, был простым шифром с заменой букв на цифры, который Технический отдел КГБ разработал специально для Беренкова. И который был точно записан на микроточке, теперь прикрепленной к девчачьему календарю в квартире Чарли.
  
  В Москве Беренков, довольный тем, что его код был перехвачен и взломан, настоял на праздничном шампанском, и когда Валентина спросила, что они празднуют, он сказал, что очень успешное проведение операции, которая должна была доказать преимущество иногда дерзких действий.
  
  В Лондоне Ричард Харкнесс был в таком же восторге от того, что они проникли в новую русскую систему связи, хотя он и не рассматривал шампанское, потому что никогда не прикасался к алкоголю любого вида.
  
  Обоими успехами, которые Харкнесс считал успехами разведки, командовал Хьюберт Уизерспун. Он тоже не пил, так что его празднование тоже прошло незамеченным.
  
  24
  
  Уильям Френч, эксперт по электронике в Техническом отделе, оказал услугу раньше, чем Чарли ожидал, и Чарли знал, что он должен был чувствовать себя удовлетворенным и оправданным, но он этого не сделал, потому что все не укладывалось у него в голове так, как он хотел. И было еще одно неудобное раздвоение, вторжение в его профессиональную жизнь того, чего он хотел достичь в частном порядке, воссоединяясь с Натальей. Что, как он быстро согласился, вряд ли было дихотомией вообще, потому что в этих обстоятельствах было практически невозможно провести различие между профессиональными и частными соображениями.
  
  Он все еще пытался.
  
  Харкнесс внезапно оставил его в покое, но Чарли понимал, что на самом деле он не мог рассчитывать на то, что это продолжится все то время, пока Наталья должна была находиться в Лондоне. И что поэтому он должен был полностью исключить возможность того, что Харкнесс может навязать ему еще одну бессмысленную рутинную работу, которая рисковала разлучить его с ней.
  
  Ответ показался простым, и Чарли захотелось, чтобы все остальное было таким же. Из информации, уже выпущенной из Москвы, он знал, что Наталья была частью делегации, посетившей авиасалон в Фарнборо. И авиасалон в Фарнборо продолжался в течение предписанной недели в сентябре. Все еще имея причитающийся ему трехнедельный официальный отпуск, Чарли подал меморандум персоналу и Харкнессу с просьбой продлить его на весь период, до и после шоу, предоставить ему время на случай непредвиденных обстоятельств в любом конце и сохранить период, в течение которого она будет в Англии, неприкосновенным от любых перерывов.
  
  Также не составило труда найти отель, в котором остановился русский вспомогательный персонал. Постоянный секретарь Министерства иностранных дел ранее в своей карьере был атташе по культуре в британском посольстве в Будапеште, где Чарли предотвратил неловкость из-за необдуманной связи с венгерским секретарем. Благодарный дипломат перезвонил Чарли в течение двадцати четырех часов и сказал, почему бы ему не попробовать "Блэр", что немного в стороне от Бейс-уотер-роуд. На всякий случай Чарли посоветовался с инспектором из Подразделения охраны специального подразделения, который подтвердил отель, пока Чарли еще разговаривал по телефону.
  
  Чарли снова выделил себе время в конце недели авиашоу, зарезервировав день вперед и два дня после запланированной продолжительности российского визита. Вслед за телефонным бронированием он прислал письмо с подтверждением и попросил подтвердить его взамен, решив, что ничего не пойдет не так.
  
  И с сознательным цинизмом он продолжал встречаться с Лорой. Он выбрал выходные, взял напрокат машину и первоначально собирался поехать с ней в дом престарелых в Хэмпшире. Но потом передумал, потому что, когда он позвонил заранее, старшая сестра сказала, что его мать не оправилась от рецидива и все равно не узнает, что он был там. Вместо этого они поехали в Сассекс и нашли паб с дубовыми балками, без игровых автоматов или музыки в баре.
  
  По пути вниз Лора сказала, что Харкнесс казался взволнованным первым крупным переворотом с момента его назначения исполняющим обязанности генерального директора, но призналась, что не знает, что это было, потому что на данный момент это ограничивалось устными отчетами Объединенному комитету по разведке, а секретарь Кабинета делал официальные записи, только в четырех экземплярах.
  
  "Значит, это должно быть важно?" - с любопытством спросил Чарли.
  
  "Харкнесс, кажется, так думает. О, я забыл! Уизерспун каким-то образом замешан."
  
  Чарли подождал, пока они доберутся до паба, прежде чем попытаться разрешить неопределенность, которая росла в его сознании с момента расследования на острове Уайт, напрямую спросив Лору, думает ли она, что Харкнесс все еще преследует его.
  
  Лора нахмурилась и сказала: "Не в данный момент: он слишком увлечен этим другим делом, чем бы оно ни было. Почему?"
  
  "Я просто поинтересовался", - неловко сказал Чарли. Ему никогда не нравилось совершать ошибки.
  
  "Почему ты вдруг такой серьезный?" Обычно ты не позволяешь этому угнетать тебя."
  
  "Без причины", - солгал Чарли. Черт, подумал он: он не получал той обратной связи, которую хотел.
  
  "Все это довольно торжественно для грязных выходных за городом!" Лора радостно пожаловалась. "Не можем ли мы забыть о департаменте, хотя бы ненадолго?"
  
  Чарли сделал усилие, что было нелегко, но Лора казалась достаточно довольной. Они ели фазана на ужин и пили кофе в каминной нише, а на кровати был старомодный пуховый матрас, в который они утонули, как в снегу. На завтрак были свежие яйца, которые были напоминанием об острове Уайт, в котором Чарли не нуждался.
  
  Лора разочарованно мяукнула, когда Чарли предложил вернуться в Лондон утром, поэтому он пошел на компромисс и остановился пообедать по дороге. Они все равно добрались до Челси к середине дня, и Лора спросила, почему они не бездельничали остаток дня, читая воскресные газеты, и почему он не остался на ночь. Чарли сказал, что это было бы прекрасно, но ему нужно было кое-что сделать, и они договорились встретиться как-нибудь на неделе.
  
  Вернувшись в квартиру в Воксхолле, Чарли долго сидел, размышляя, пока не наступила ночь и в гостиной не стало совсем темно. Он, наконец, включил свет и сказал себе: "Ты оступаешься, сын мой! И когда ты поскользнешься, то кончишь тем, что шлепнешься плашмя на задницу."
  
  Было очень поздно, прежде чем Чарли лег спать, потому что, когда он закончил делать то, что должен был сделать, он снова долго думал. Утром он опоздал на работу, потому что остановился на час по дороге, но Харкнесс не искал его, поэтому его не вызвали для объяснений.
  
  Советское наблюдение за Чарли было установлено в виде круглосуточного дежурства, номинально под наблюдением офицера КГБ по имени Виктор Ников. Мужчина дежурил в ту воскресную ночь возле квартиры Чарли. Он сказал своему напарнику: "Такая работа, как эта, действительно выводит меня из себя". Он подозревал, что Лосев назначил его из-за какой-то личной неприязни, хотя и не мог определить причину.
  
  "Сколько еще?" - спросил другой мужчина.
  
  " Хотел бы я знать, " с чувством сказал Ников.
  
  Поскольку "Блэр" был выбран отелем для российской стороны, было официальное обоснование запроса Лосева к руководству о предоставлении списка других регистраций за тот же период.
  
  И Алексей Беренков почувствовал новый прилив эйфории при известии о бронировании Чарли. Все разворачивалось так, как он и предполагал: абсолютно все!
  
  25
  
  Физическая реакция на то, что его заставляли делать, началась у Эмиля Крога более чем за неделю до его вылета в Лондон. В некоторые ночи он вообще не спал, а в другие всегда просыпался в три часа ночи и лежал, обливаясь потом от невысказанных страхов, пока не становилось достаточно светло, чтобы он мог встать. И тогда его неизменно тошнило, его рвало на унитаз, пока его больше не тошнило, а затем рвало всухую, пока у него не заслезились глаза, а живот и грудь не заболели от пустых конвульсий. Они с Пегги спали в разных кроватях и у них были отдельные ванные комнаты, но он все еще ожидал, что его жена что-нибудь заметит, сделает какое-нибудь замечание, но она этого не сделала. Она наполовину предложила ей поехать с ним в Англию, но он демонстративно отказался ухватиться за эту идею, и она не стала настаивать, что принесло небольшое облегчение, но такое незначительное, что он тут же забыл об этом.
  
  По настоянию Петрина они снова встретились для заключительного инструктажа в парке, хотя на этот раз ближе к полю для гольфа. На этот раз русский действовал быстро, прибыв практически сразу, как только Крог сел.
  
  "Ты выглядишь ничуть не лучше", - тут же обвинил Петрин.
  
  Итак, сегодня не должно было быть никакого расслабления на ногах и покровительственной чуши о калифорнийской погоде. Крог сказал: "Со мной все в порядке". Неделями, задолго до бессонницы, он пытался представить себе выход, и предыдущей ночью, обливаясь потом, он понял, что самоубийство было бы спасением: ему пришлось встать раньше обычного, потому что его тошнило.
  
  "Ты сломаешься, и все пойдет прахом", - предупредил Петрин.
  
  "Я не собираюсь сдаваться. Я сказал, что со мной все в порядке."
  
  "Я отправляюсь в Лондон раньше вас", - объявил Петрин. "Все будет готово для вас, когда вы прибудете".
  
  "Как нам связаться друг с другом?" - тупо спросил Кроф.
  
  "Где у тебя забронирован номер в отеле?"
  
  "Коннахт".
  
  "Просто зарегистрируйся и жди. Я уже буду там."
  
  " После того, как убедился, что это безопасно? " переспросил Крог, пытаясь изобразить усмешку, которая не удалась.
  
  "Конечно, убедившись, что это безопасно: вы должны быть благодарны", - сказал Петрин. "Вот почему меня беспокоит то, как ты выглядишь: единственное, чего тебе следует бояться, - это самого себя".
  
  "Я продолжаю говорить тебе, что со мной все в порядке". Боже милостивый, как бы он хотел, чтобы это было правдой: он все больше чувствовал себя оторванным от реальности, как иногда чувствовал, когда был очень пьян или когда курил один из фирменных косяков, которые скручивала Синди. Он не удосужился связаться с ней, даже по телефону, вот уже почти три недели. Он решил не делать этого, прежде чем отправиться в Англию. Может быть, он никогда больше этого не сделает, просто уйдет и оставит ее, забудет о квартире и машине. Это то, что он хотел сделать, уйти и забыть обо всем и вся.
  
  "Что говорят британцы?"
  
  " Что они с нетерпением ждут встречи со мной, " неохотно ответил Крог. Это была еще одна соломинка, за которую он пытался ухватиться, - надежда, что британцы откажутся сотрудничать с ним. Но русский предвидел его попытку скрыться таким образом и предупредил, что захочет увидеть любое письмо с отказом. Которого в любом случае не было, так что Крог не пытался лгать.
  
  - А как насчет этого? - спросил я.
  
  Крог пожал плечами. "Здесь я устанавливаю правила", - сказал он. Это звучало самодовольно, но таковым не было. Он объявил о своем намерении на последнем собрании директоров" и его тесть сразу ухватился за это и разразился речью о преданности работе и компании, и он согласился с этим, думая: если бы только они знали, если бы только они знали.
  
  "Итак!" - решительно сказал Петрен. "Если я собираюсь все подготовить, я должен знать, чего ты хочешь".
  
  Крог снова вяло пожал плечами. "Я действительно не знаю, пока не доберусь туда".
  
  Петрин вздохнул. "Основы", - настаивал он. "Скажи мне, что тебе обязательно понадобится".
  
  "Чертежный кабинет, я полагаю", - просто сказал Крог. "Доска. Все приборы..." Он повернулся к русскому, сидевшему на скамейке рядом с ним. "Я не понимаю, как это может сработать!" - сказал он в слабом протесте. "Мне может понадобиться сделать десятки рисунков: я не смогу усвоить и запомнить все за один визит. Недостаточно, чтобы воссоздать все!"
  
  Петрин тоже повернулся, чтобы посмотреть на него в ответ. "Тебе придется, Эмиль. И если ты не сможешь запомнить это за один визит, тебе придется пойти еще раз. И продолжайте, пока вы не получите все это. Здесь нет выбора: вообще никакого выбора."
  
  Крога снова затошнило, знакомое ощущение, и он сглотнул, борясь с ним. Он сказал: "Это все, что мне, на мой взгляд, нужно в данный момент. Все остальное подождет, пока я не приеду туда и не увижу, какого рода работа требуется."
  
  "Держи себя в руках, ты слышишь?"
  
  Крог узнал этот тон, который он использовал по отношению к Джоуи и Питеру, когда они играли в детстве. Но он не чувствовал никакой обиды: он вообще ничего не чувствовал. Все эти виды отношения к другому человеку - обида, ненависть и презрение - теперь остались в прошлом. Была только пустота, как вакуум. Были способы покончить с собой без боли. Снотворное. Отрезок шланга от выхлопной трубы. На этот раз идея не вызвала рези в животе, как это было ночью. Он сказал: "Увидимся в Лондоне".
  
  Петрин поехал прямо из парка Макларен в аэропорт. Он был одним из тех счастливых путешественников, которым было легко спать в самолете, и он делал это крепко. Это был полярный рейс, который приземлился в Англии в середине утра, и он прибыл, чувствуя себя полностью отдохнувшим. Любой визит в советское посольство был исключен известным постоянным круглосуточным наблюдением, которое поддерживала за ним британская контрразведка. Вместо этого Петрин отправился в отель, где был забронирован номер для Крога, задержавшись там лишь для того, чтобы зарегистрироваться и распаковать вещи. Профессионально осторожный, Петрин отверг идею такси. Вместо этого он позволил себе обогнуть квартал, чтобы пройти через Гросвенор-сквер и мимо посольства США, чтобы добраться до Гайд-парка, пройдя всю его ширину до разделяющей парк-роуд пополам дороги, прежде чем свернуть к ресторану с видом на озеро Серпантин. При этом он сделал несколько проверок, убедившись, что подписчиков нет.
  
  В ресторане он не занял место, хотя подтвердил, что столик был забронирован. Вместо этого он стоял у бара, пока Лосев не вошел, оставаясь бесстрастным, пока мужчина не подошел к нему. Петрину показалось, что он уловил сдержанность в приветствии другого человека, но сразу признал, что это могло быть заблуждением.
  
  "Пиво теплое", - предупредил Петрин.
  
  "Это часто бывает в Англии", - сказал Лосев. "Ты привыкаешь к этому. Не было никакой необходимости в мерах предосторожности, которые вы принимали, добираясь сюда: вы были защищены."
  
  Петрину было любопытно, почему другому человеку захотелось похвастаться наблюдательностью охранника: также его раздражало, что он не заметил этого, хотя должен был сделать. Он сказал: "Это утешительно знать".
  
  "Как поживает ваш человек?"
  
  "Шаткий", - признался Петрин. "Проявляются признаки напряжения, которое довольно значительное".
  
  "Он же не собирается упасть в обморок, правда?"
  
  "Я так не думаю: он знает, что случилось бы, если бы он это сделал. Многое нужно сделать до того, как он прибудет."
  
  Вспомогательная роль, сразу с горечью подумал Лосев: отношение другого человека было во многом превосходящим, а не подчиненным. Он сказал: "Например, что?"
  
  "Я хочу эквивалент полноценного чертежного бюро: все мыслимое оборудование и инструменты и место, где он мог бы работать без перерыва. Ты сможешь это устроить?"
  
  хочу я изолировал Лосева. И можешь ли ты справиться с этим, как будто это был какой-то юношеский тест на инициативу. Он сказал с некоторым преувеличением: "Конечно. У нас есть совершенно безопасный дом, неизвестный британским властям, совсем рядом отсюда, в Кенсингтоне."
  
  - А как насчет его оснащения? - спросил я.
  
  "Вы точно знаете, что ему понадобится?"
  
  Вместо ответа Петрин передал список, который он составил в начале ночного полета, перед сном.
  
  Лосев взглянул на это, пылая раздражением. Он подумал: беги, маленький мальчик-посыльный, беги. Он сказал: "Я организую это сегодня".
  
  "Есть какие-нибудь изменения в положении человека, которого вы держите здесь, на фабрике?"
  
  Это был злорадный вопрос, решил Лосев. Снова преувеличивая, он сказал: "Теперь, когда с него сняли подозрения, есть возможность перевода. В Москве считают его важной персоной."
  
  "Как скоро состоится перевод?" - тут же вклинился Петрин.
  
  "Даты нет", - был вынужден признать смущенный Лосев.
  
  "Было бы неплохо застраховаться от второго источника", - объективно сказал Петрин.
  
  Официант сообщил, что их столик готов, и оба мужчины сели и сделали заказ, прежде чем продолжить разговор. Петрин поинтересовался подробностями поездки на остров Уайт и обратно и на что похожа фабрика, и попросил Лосева сообщить в Москву о его прибытии: все действительно было вежливо запрошено, но Лосев воспринял это как требования и почувствовал дальнейший антагонизм, давая короткие, отрывистые ответы. Они договорились ежедневно общаться по номеру, который был у Блэкстоуна, то есть по телефону на конспиративной квартире, которую Лосев намеревался использовать в качестве офиса Крога, и Лосев сказал, что он будет пересылать любые запросы из Москвы в отель Петрина тем же маршрутом.
  
  К концу трапезы Петрин был уверен, что он не ошибся относительно первоначальной сдержанности Лосева или последующей враждебности. Наконец он сказал: "Что-то не так?"
  
  "Неправильно?"
  
  "У меня такое впечатление, что я вас чем-то обидел".
  
  "Нет", - отрицал Лосев. "Я ни на что не обижаюсь. Как я мог быть?"
  
  "Это то, чего я не мог понять".
  
  "Может быть, ты устал после перелета".
  
  Петрин пристально посмотрел на начальника лондонского отделения через крошечный столик у окна. "Может, и так", - согласился он. Затем он сказал: "Я не думаю, что следует позволить чему-либо поставить под угрозу то, чего мы должны достичь, не так ли?"
  
  "Это замечание мне непонятно".
  
  "Это означает, что мы должны работать вместе", - сказал Петрин.
  
  "Я не представляю, что может быть по-другому", - натянуто сказал Лосев.
  
  "Хорошо", - сказал Петрин. "Я бы не хотел, чтобы было по-другому".
  
  Чарли поймал Лору на тротуаре возле офиса. Как только она увидела его, ее лицо расплылось в улыбке, но Чарли не улыбнулся в ответ. Он прямо сказал: "Я собираюсь отказаться от договоренности, которую мы заключили в воскресенье. Мне жаль."
  
  Выражение лица Лоры исчезло. Она сказала: "Почему бы нам не перенести что-нибудь на другой вечер?"
  
  "Может быть, не в ближайшее время".
  
  "О", - сказала она. "Я понимаю".
  
  "Я думаю, так было бы лучше всего".
  
  "Я давным-давно говорил вам, что не было никакой опасности, что это выйдет из-под контроля. Во всяком случае, не с моей стороны."
  
  "Я помню", - сказал Чарли.
  
  "Это я что-нибудь натворил?" Или сказал?"
  
  "Нет".
  
  "Так почему?"
  
  "Я просто думаю, что так будет лучше, вот и все".
  
  "Думаю, я заслуживаю хотя бы объяснения".
  
  "Я не могу дать тебе ни одного, пока нет. Может быть, после того, как я вернусь из отпуска."
  
  "Или пока ты не захочешь научиться чему-то, чего не сможешь получить ни от кого другого!"
  
  Он заслужил это, Чарли согласился. Он все еще жалел, что она это сказала. "Мне жаль", - повторил он.
  
  "Я тоже", - сказала Лора, резко поворачиваясь и торопясь в здание.
  
  Чарли дал ей время подняться на лифте на этаж выше своего офиса, а затем последовал за ней внутрь. Сможет ли он когда-нибудь дать ей объяснение, задавался он вопросом.
  
  "Он не объяснил причины? " спросил Харкнесс, который неделями был разочарован обрывками сплетен, передаваемых Лаурой.
  
  "Никаких", - ответила девушка с печальным лицом.
  
  "Может быть, после того, как он вернется из отпуска", - задумчиво повторил Харкнесс. "Что бы это могло значить?"
  
  "Я не знаю", - сказала Лора.
  
  "Но я собираюсь попытаться выяснить", - решительно сказал Харкнесс.
  
  26
  
  Наталья начала готовиться к отъезду в Англию задолго до запланированной даты вылета, практически сразу осознав совершенную ошибку. Ей следовало бы гораздо внимательнее следовать примеру других женщин во время предыдущих поездок за границу и лучше тратить получаемое пособие на западную одежду. Она могла бы купить гораздо больше, чем у нее было в тот единственный день похода по магазинам в Вашингтоне, и она вообще не беспокоилась об этом в Австралии или Канаде. И она стремилась быть шикарной все время: шикарной и космополитичной, а не замкнутой и безвкусной.
  
  Подобно ребенку, отрицающему, что желаемое событие когда-либо может произойти, в пылкой вере, что произойдет обратное, Наталья сказала себе, как она делала с момента получения своего нового назначения, что у нее нет шансов встретиться с Чарли. Все старые аргументы проносились в ее голове в течение недель, предшествовавших поездке, "за" и "против", ее личный поиск вывода, отличного от всего, к чему она приходила раньше. Начну с того, что Чарли был зарубежным оперативником, а не внутренней контрразведкой, так что не его отдел отслеживал визит России, поскольку отслеживались все российские визиты. Значит, он никак не мог знать о ее присутствии в стране. За исключением того, что она была офицером внутренней службы и теперь была назначена на работу за границей, так что, возможно, у него был бы доступ. Она сказала себе, что было бы слишком многого ожидать, если бы он, на всякий случай, узнал о ней, что это всеравно что-нибудь значило бы для него. Все это казалось реальным - так очень настоящий - в Москве, но всегда было сомнение, что для него это было чем-то большим, чем сиюминутное дело, временное убежище от одиночества. В конце концов, он вернулся, не так ли? Вернулся к кому? Чарли говорил об Эдит и о том, как она умерла, но у нее могла быть другая жена, женщина, о которой он не говорил. За исключением того, - она снова с надеждой уравновесила равновесие, - что он умолял ее бежать с ним. Он бы не сделал этого, если бы в Англии была другая женщина, не так ли? Маятник качнулся в другую сторону, к другому знакомому отражению: возможно, тогда и не было женщины, но что насчет сейчас?
  
  Как бы то ни было, Наталья все еще была полна решимости выглядеть как можно более привлекательной, все время, пока она была там.
  
  Она проводила дни на огромной рыночной площади магазина ЖВАЧКИ, выбирая, отвергая и выбирая снова. Она посетила западные концессионные магазины, доступные ей как офицеру КГБ, на Вернадсково и Герцане, и не смогла ни на что решиться во время первых посещений, поэтому пошла во второй раз. Она, наконец, купила еще один деловой костюм, два платья и две пары туфель. И когда она смоделировала их для себя в квартире на Мытнинской, Наталья решила, что ни одна из них ей на самом деле не нравится, и подумала, сможет ли она сделать покупки в Лондоне в начале поездки, а не в конце, что, казалось, было обычным делом. Она подумывала сменить прическу, сделав ее еще короче, но передумала, потому что она уже укоротила ее по сравнению с той, какой она была, когда они с Чарли были вместе, и она не хотела слишком сильно переделывать себя. Она экспериментировала перед зеркалом с разным макияжем, нанося больше, чем обычно, но отвергала любые изменения здесь и по той же причине.
  
  За две недели до дня отъезда она получила нацарапанную записку от Эдуарда, не более чем уведомление об очередном выделенном отпуске и о том, что она должна ожидать его дома. Даты, которые он назвал, совпали с датами ее пребывания в Лондоне, и Наталья испытала облегчение и стыд за себя за это чувство. Она немедленно написала ответ, сказав, что ей жаль, но что она будет отсутствовать весь период, и так же быстро получила ответ от своего сына. Он сказал, что это не имеет значения, но что он все равно воспользуется "Мытнинской": если бы она уезжала, ей бы не понадобилась машина, не так ли, так что, может быть, она оставила бы ключи где-нибудь на видном месте, чтобы он мог забрать, когда доберется туда?
  
  Наталья в отчаянии оглядела свой отполированный, безупречно опрятный дом и попыталась представить, кого Эдуард мог привести с собой в квартиру, которая, как он знал, была пустой, и что они будут делать, когда доберутся туда. И физически содрогнулся при этой мысли. На следующий день после получения второго письма Наталья целый час сидела, пытаясь составить записку, чтобы оставить ее Эдуарду, пробегая всю гамму от разочарованной матери до матери, умоляющей, а затем матери, требующей перемен. А затем выбросила все черновики, предполагая, что в лучшем случае Эдуард посмеется со своими друзьями над ее усилиями или, в худшем случае, сделает что-нибудь глупое или отвратительное, или и то, и другое вместе, просто чтобы бросить ей вызов.
  
  На прошлой неделе была созвана конференция, на которой члены делегации были представлены друг другу, и всем им пришлось прослушать лекцию, теперь уже знакомую Наталье, об ожидаемом поведении россиян, совершающих зарубежные визиты. Акцент был сделан на абсолютной пристойности, без чрезмерного употребления алкоголя или излишнего внимания, привлекающего смущение. Они ни в коем случае не должны были забывать, что они были представителями Союза Советских Социалистических Республик.
  
  Наталья не считала голов, но это был явно самый большой контингент, с которым она до сих пор путешествовала. Она лениво попыталась изолировать конвоиров из КГБ, назначенных для введения дисциплины, о которой их предупреждали, и сразу остановила свой выбор на суетливом, горбатом маленьком человеке, который постоянно грыз ногти и чье имя, как она помнила, было Геннадий Редин. Она предположила, что будут еще как минимум двое.
  
  Хотя для этого было мало причин, Наталья задавалась вопросом на протяжении всего процесса подготовки, будет ли какая-нибудь повестка от Беренкова, как раньше. Но этого не было, и она почувствовала облегчение. Им было бы нечего обсуждать, а огромный мужчина заставлял ее чувствовать себя неуютно.
  
  Алексей Беренков действительно рассматривал возможность встречи с этой женщиной. И именно потому, что для этого не было веской причины - которая была бы очевидна для нее, - он решил не делать этого. Когда все было сконструировано именно так, как он задумал, замысловатый домик из спичек, к которому нужно было добавить всего две или три крошечные палочки, обычно неугомонный Беренков теперь опасался, что произойдет что-нибудь, что приведет к тому, что все это рухнет. Было абсолютно необходимо, чтобы она оставалась ничего не подозревающей приманкой, ни у кого не возникало ни малейших подозрений: он не хотел, чтобы она снова защищала Чарли Маффина, поскольку он был убежден, что однажды она уже защищала его.
  
  Он намеревался создать дополнительную защиту, фактически, в тот день, когда Наталья присутствовала на встрече своей делегации, отправившись рано утром на площадь Дзержинского, чтобы встретиться с Калениным. Беренков, однако, не сразу перешел к сути. Что характерно, он позволил себе похвастаться и объявил о лондонском подтверждении бронирования Чарли Маффина в отеле "Делегация", сразу добавив их позитивную осведомленность о том, что британцы нарушили коммуникационный код. Желая получить уступку от своего сомневающегося друга, Беренков сказал: "Это обнадеживает, вы не находите?"
  
  "Ситуации часто выглядят обнадеживающими на стадии предварительного планирования", - отказался Каленин. "Я бы не сказал, что в данный момент мы вышли за рамки предварительного планирования, не так ли?"
  
  "Да!" - резко ответил Беренков, его нетерпение по отношению к Каленину наконец-то выплеснулось наружу. "Я считаю, что мы очень далеко прошли эту стадию".
  
  "Вы объединили две операции, свели их слишком близко друг к другу", - настаивал Первый заместитель. "Ты создал опасность там, где в ней не было необходимости, Алексей. Это беспокоит меня."
  
  "И вы уже довольно давно делаете это очевидным", - сказал Беренков. Он понял, что, невероятно, это был их первый положительный аргумент.
  
  Осознание, казалось, пришло к Каленину одновременно. С грустью он сказал: "Похоже, это действительно период больших перемен, во всем, не так ли?"
  
  "Надеюсь, не во всем", - искренне сказал Беренков. Он бы очень сожалел о потере дружбы этого человека: это было то, к чему он привык, настолько привык, что принимал это как должное. Несмотря на их растущие разногласия по поводу этого текущего задания, мысль о том, что какой-либо раскол между ними может быть постоянным, стала для меня шоком.
  
  "Я тоже, старый друг", - все еще печально сказал Каленин.
  
  "Сегодня я забочусь о безопасности нас обоих", - предложил Беренков, протягивая потертую оливковую ветвь.
  
  - Как? - спросил я.
  
  "Байконур", - просто объявил Беренков. "Я думаю, мы должны застраховаться от любых новых нападок со стороны ученых, как они пытались застраховаться от нас, подав жалобу через наши головы в Секретариат Политбюро".
  
  "Мне интересно", - сказал Каленин, слегка улыбаясь.
  
  "Почему бы нам не полностью устранить угрозу любого нападения оттуда?" - предложил Беренков. "Тот факт, что с тех пор они не жаловались, должно означать, что они удовлетворены всем, что мы получили от Америки. Который, как мы теперь знаем, завершен. И остается только то, что Крог должен получить из Англии. Почему бы нам не перевести Николая Носкова, который возглавлял атаку против нас, и Гузинса, который казался довольно восторженным и высокопоставленным болельщиком, в Англию?"
  
  "Что?" - изумленно воскликнул Каленин.
  
  "Отправьте их в Англию", - повторил Беренков. "Я мог бы доставить их туда достаточно легко, окольным путем и по фальшивым документам. Они могли бы отслеживать и одобрять все, что производит Krogh, на месте, до того, как оно попадет сюда. Таким образом, если что-то будет упущено, если возникнет проблема, которую мы не можем предвидеть, ответственность ляжет на них, как на экспертов. Не наш."
  
  "Это блестяще", - восхитился Каленин, улыбаясь шире и теперь подражая простоте другого человека. "Но Носков - эксперт по стратегической оборонной инициативе! Мы не могли рисковать, подвергая его разоблачению на Западе. Это было бы немыслимо."
  
  "Какой больший риск для нас самих?" потребовал Беренков, который продумал свой аргумент до конца. "Неужели не удается получить ракету "Звездных войн" целиком?" Или минимальная вероятность того, что Носков будет обнаружен?"
  
  Каленин с сомнением покачал головой. "Это невозможное уравнение", - запротестовал он. "Конечно, мы не можем рисковать, не получив всего. Но Политбюро никогда бы не рискнуло Носковым: минимальная или нет, опасность слишком велика."
  
  "Страховка!" - настаивал Беренков, ничуть не смутившись. "Пусть Политбюро примет решение об отказе, которое позволит нам несколько уменьшить ответственность. И затем, если они откажутся, предложите, чтобы вместо них прислали Гузинса, все еще эксперта, но менее важного. Еще больше страховки."
  
  Каленин покачал головой, но на этот раз это был жест, продолжающий прежнее восхищение. "Ты всегда пугал меня теми шансами, на которые готов пойти, но иногда ты рассуждаешь как человек, который всю свою жизнь выживал здесь, на площади Дзержинского, и в Москве".
  
  "Ты собираешься предложить это?"
  
  "Именно так, как вы это предложили".
  
  "Все будет хорошо, я имею в виду, все", - сказал Беренков, чувствуя легкое примирение между ними.
  
  "Я надеюсь, Алексей", - сказал Каленин, сомнение вернулось, как ненадолго опущенный щит. "Я надеюсь".
  
  Эмиль Крог рационализировал все это в своем запутанном уме, и получилось прекрасно - ну, почти прекрасно - и его охватило обволакивающее спокойствие, первый душевный покой, который он познал с тех пор, как не мог вспомнить когда. Конечно, это не было идеально. Было бы клеймо за то, что он покончил с собой, будучи психически неуравновешенным, но было бы много свидетельств того, как усердно он работал, и люди сочувствовали самоотверженным людям, которые вот так довели себя до крайности, так что там было не над чем насмехаться. Некоторое время он беспокоился о страховании жизни Пегги, потому что это было сведено на нет самоубийством. Но он подсчитал, что страховка в любом случае предназначалась для корпорации - за потерю энергичного председателя, - а не для чего-то личного, для Пегги. Если бы поместье в Монтерее было полностью оплачено, а акции, которыми он владел, были выставлены на открытый рынок, она была бы миллионершей вдвойне. И это до того, как он принял во внимание опционы на акции самой компании, которые составили еще полтора миллиона. Он внимательно прочитал напечатанный мелким шрифтом текст пенсионного соглашения и был уверен, что это не повлияет, так что доход будет более ей хватит на жизнь, и ей не придется ничего обналичивать. Это оставило бы Синди квартиру и машину, но он все равно уже попрощался с этим: он даже больше не думал ни о Синди, ни о собственности. Конечно, не было бы никаких шансов на то, что то, что он сделал, когда-либо станет достоянием общественности, потому что не было никакой выгоды в том, что русские разоблачили пустой шантаж. И таким образом, он бы победил их, в конце концов. Наконец-то трахнул их так, как они трахнули его, потому что без британского вклада у них ничего бы не было. И теперь они не собирались получать британскую контрибуцию.
  
  Крог некоторое время раздумывал над тем, чтобы оставить записку, на самом деле прорабатывая в уме бессвязные фразы о напряженной работе и о том, как ему становилось все труднее с этим справляться. Но потом он посчитал, что это выставляет его слабым, и он не хотел, чтобы какая-либо слабость обсуждалась публично, поэтому он решил не оставлять никаких сообщений.
  
  Он приложил немало усилий, создавая запас таблеток, проезжая мили по разным аптекам, чтобы распределить покупки и избежать любых проблем со стороны любопытного продавца. И, несмотря на то, что они спали раздельно, он не собирался делать это дома, где Пегги могла вмешаться и все испортить, обнаружив его слишком быстро и обратившись за медицинской помощью.
  
  Вместо этого он придумал что-то вроде отговорки о ночной командировке, которую использовал сотни раз до этого, и Пегги приняла это без вопросов, как принимала те сотни раз до этого. Крог отправился в путь без какого-либо определенного направления, направляясь из Монтерея в сторону Сан-Франциско. Он оказался на стороне, откуда открывался вид на залив, поэтому пересек Оклендский мост и узнал окрестности, потому что одна из встреч с Петрином проходила именно так, в мотеле, на автостоянке которого действительно стояли мотоциклы "Ангелов ада". И тогда Крог подумал: Почему бы и нет? Это был бы его способ показать средний палец русским, когда они узнают, что произошло. Он начал концентрироваться и снова нашел мотель. На этот раз не было велосипедов "Ангелов ада".
  
  Крог заплатил полностью и наличными, и клерк с улыбкой ожидания спросил, присоединится ли к нему кто-нибудь еще, и был явно удивлен, когда Крог сказал, что нет. Судя по предыдущим мотоциклам и вопросу о компании, Крог ожидал, что домики будут грязными, как в борделе, но это было не так. Все было из дешевого прессованного картона, но было чистым, постельное белье свежим, и даже на сиденье унитаза была целая оберточная лента, доказывающая, что его продезинфицировали после последнего посетителя.
  
  Крог обошел все это и посмотрел на себя в зеркало в ванной, ища что-то другое в изображении, смотрящем на него в ответ, но ничего не нашел. За исключением того, что он действительно выглядел ужасно, на что Петрин продолжал жаловаться: тщательно подтянутая кожа казалась обвисшей, особенно на шее, а глаза были водянистыми и с прожилками. Крог задумался, какую фотографию использовали бы газеты: он надеялся, что это была одна из ранних работ из его рекламного портфолио. Они были хорошей компанией, и они ему понравились.
  
  Вернувшись в спальню, Крог неуверенно огляделся, не уверенный, что делать дальше. Как ты покончил с собой? Просто сделал это, как он полагал. Он расстегнул молнию на сумке, достал пузырьки с таблетками и аккуратно сложил их на столике рядом с кроватью, как будто в детстве наставлял своих солдат. На дне сумки была кварта "Джека Дэниэлса", которую он тоже захватил с собой, потому что он думал, что помнит, что это более эффективный способ покончить с собой, смешивая таблетки и выпивку, и он подумал, что ему все равно может понадобиться немного голландской храбрости. На самом деле, он бы сделал именно это: сначала немного пощипал сам по себе, чтобы расслабиться. Крог налил крепкую в запечатанный в обертку стакан для ванной, поморщившись слегка, когда ликер обжег его, и подумал, что он выпьет сам по себе, потому что почему бы и нет? Он решил раздеться без особой причины, аккуратно повесил свой костюм в шкаф и сел на край хрустящей кровати в одних шортах, чувствуя себя совершенно спокойным по поводу того, что он собирался сделать. На полпути ко второму стакану он начал высыпать таблетки на приставной столик, чтобы ему не пришлось возиться с пробками, защищающими от детей, когда у него помутнеет в голове, а затем подумал, какого черта он ждал? Итак, он начал принимать их. Он делал это терпеливо, не запихивая в рот горсти или что-нибудь в этом роде глупое; таблетка, глоток виски, уверенный глоток, затем ожидание несколько секунд, прежде чем принять еще одну.
  
  Вскоре после того, как он начал, у Крога началась отрыжка, как будто у него было несварение желудка. Он остановился на некоторое время, крепко сжав рот. Он ожидал, что к этому моменту почувствует какой-то эффект, сонливость, но ничего не произошло. Казалось, что перед ним было огромное количество таблеток, горный хребет. Он начал снова, медленно, как и раньше, но после двух виски застряло у него в горле, и он закашлялся, и появилось много чего кислого и горького на вкус. Крог проглотил их, проглотил и на этот раз ждал дольше. Когда он снова возобновил работу, он что-то чувствовал, ничего похожего на положительный сон, но покалывающее онемение на тыльной стороне ладоней и щеках.
  
  Его вырвало сразу после этого. Крог отчаянно пытался не делать этого, кусая губы и складывая ладони перед лицом, но он понял, что не сможет сдержаться, и поэтому бросился в ванную. Чертова группа фантиков встала у него на пути, и он не совсем справился, но и не устроил слишком большого беспорядка.
  
  Он не думал, что потерял все, так что от таблеток все еще будет какой-то эффект, и, конечно, онемение не прошло. В конце концов, он вцепился в унитаз, поэтому остался на полу, заполз обратно в спальню и оперся о край кровати. Пришлось начать все сначала; исправьте эту попытку. У него развилась та же схема, что и раньше: таблетка, глоток, пауза, но расстройства желудка не было, и он не чувствовал тошноты, но появилась тяжесть, веки были слишком полны, чтобы держать их открытыми. Крог боролся с этим, желая быть уверенным, пытаясь придерживаться заведенного порядка, смутно сознавая, что проливает напиток на себя и несколько раз роняет таблетку, которую не мог найти, потому что она откатывалась, и ему приходилось нащупывать другую.
  
  Он не осознавал, что теряет сознание. Его осознание было скорее пробуждением, его голова была словно набита ватой, но он сразу понял, где он находится, и что он принял недостаточно и должен был сделать больше. Виски теперь было отвратительным на вкус, он подавился, и оно потекло у него по подбородку. На резиновых ногах он, пошатываясь, побрел в ванную, чтобы налить воды во второй стакан, и начал глотать таблетки вместе с этим, что было лучше, и хотя он был вне счета, он знал, что принял много, а потом снова наступила темнота.
  
  Приступ рвоты снова вывел его из бессознательного состояния, хотя это не было его непосредственным впечатлением, потому что ему приснилось, что он болен, умирает, и все собрались вокруг, и люди говорили, каким замечательным человеком он был и какой большой потерей это было бы. Он пытался не блевать на глазах у всех сочувствующих посетителей, потому что это было отвратительно, но он не мог остановиться, и затем он каким-то образом вернулся в ванную, растянувшись у унитаза, до которого он добрался недостаточно быстро. Крог перевернулся в собственной грязи, неспособный больше двигаться, неспособный заставить свое тело что-либо делать, приходя в сознание и теряя его.
  
  Когда он наконец проснулся, было абсолютно тихо, ничто не двигалось в тишине раннего утра. Крогу было ужасно холодно, он сильно дрожал, и он чувствовал себя смертью, которой пытался достичь, но знал, что не сможет. Он остался лежать там, где был, и из него текли слезы от его полной, щемящей беспомощности.
  
  Люди были явно напуганы тем, что их вызвали к нему, чего и добивался Беренков, потому что страх был отличным гарантом строгого выполнения приказов.
  
  "Вам совершенно ясно, что вы должны делать?" - требовательно спросил он.
  
  Нервный Геннадий Редин, чье звание майора поставило его во главе эскорта КГБ, сопровождавшего делегацию в Великобританию, сказал: "Что бы ни случилось, мы не должны делать ничего, что могло бы помешать товарищу Наталье Никандровой? Ей должно быть позволено делать все, что она пожелает, без вопросов или вызова."
  
  "Совершенно верно", - подтвердил Беренков. "Все, что она выберет".
  
  27
  
  Прошло три дня после неудачной попытки самоубийства - почти четыре с учетом ночного перелета, - когда Эмиль Крог приземлился в Лондоне. Он все еще чувствовал себя отвратительно. И тоже посмотрел на это. Его лицо было серым и еще более осунувшимся, глаза слезились, и время от времени на правой стороне лица, возле рта, появлялся тревожный тик, так что казалось, что он улыбается, но гротескно. У него тоже дрожали руки: это было почти постоянное сотрясение, а временами и более сильные прыжки, когда он фактически поднимал руки в небольших конвульсиях. И снова это была его правая сторона.
  
  Он совсем не спал во время полета и прибыл с посеревшими глазами и кислым ртом, пульсирующая боль выходила за пределы головы и спускалась по задней части шеи в плечи. Хотя его глаза были открыты, и его тело двигалось, в его осознании окружающего происходили кратковременные перерывы, так что он продолжал дергаться назад в опасении оказаться в таком месте, как иммиграционный контроль, Таможенный зал и снаружи здания терминала, в поисках такси, не зная, как он туда попал.
  
  По дороге в Лондон он сидел, откинув голову на спинку сиденья, не обращая внимания на маршрут или что-либо на нем. В отеле он прошел регистрационные формальности, как робот: в своем номере он резко вскочил, как проснувшийся человек, неспособный вспомнить, как попал туда из вестибюля нижнего этажа. Он плюхнулся в кресло в гостиной, не потрудившись распаковать вещи, погружаясь в позитивное осознание и выходя из него, мечтая, но не грезя, и вообще никогда не видя настоящего сна. Его разум был заблокирован убожеством мотеля в Окленде, и это это было все, о чем он продолжал думать: запах и грязь, и как он следующим утром ползал на четвереньках, пытаясь убрать беспорядок, который он устроил, а затем вымыться сам, и после этого улизнул, еще рано, никем не замеченный, а затем бесцельно колесил по округе, пытаясь прийти в себя. Невероятно, но Пегги, похоже, приняла его объяснение о каком-то гастроэнтерите, и в тот день он держался подальше от завода, а вечером разыграл шараду со своим обеспокоенным тестем, настаивая, что это было всего лишь мимолетное, круглосуточное происшествие и что у него не было никаких причин отменять поездку в Англию.
  
  И теперь он был здесь, осознал Крог, во внезапный, связный момент. Здесь, как ему и было сказано: послушный и ждет, когда они щелкнут пальцами, чтобы он сделал все, что они хотят, как собака, выполняющая трюки. Он полагал, что это то, кем он был: их дрессировочным животным, вот мальчик, хорошая собака, принеси мальчика, принеси.
  
  Правая рука Крога высоко вскинулась в испуге при звуке телефона. Он сидел, ошеломленный резким звуком, но не реагируя на него в течение нескольких мгновений. Когда он, наконец, это сделал, он просто поднял его с подставки, не в состоянии говорить, чтобы назвать себя.
  
  "Эмиль?"
  
  Крог все еще не мог дать должного ответа. Он хрюкнул, издав гортанный звук, и Петрин повторил: "Эмиль?"
  
  "Да", - сказал, наконец, Крог. Слово вырвалось с трудом.
  
  - Как прошел полет? - спросил я.
  
  "Я не знаю", - тупо сказал Крог.
  
  "Ты не знаешь!"
  
  "Думаю, все в порядке".
  
  " Ты устал? - спросил я.
  
  Крог чуть было снова не сказал, что он не знает, но остановился. Он сказал: "Вроде того".
  
  "Я подумал, ты захочешь немного отдохнуть. Но сейчас есть вещи, которые нужно сделать. Ты уже позвонил на фабрику на острове Уайт?"
  
  "Нет".
  
  "Подобные вещи", - сказал Петрин. "И я хочу, чтобы вы посмотрели на то, что мы приготовили для вас. Убедись, что у тебя есть все, что ты хочешь."
  
  Крог снова хмыкнул.
  
  "Позвони на фабрику в три. Назначьте встречу на завтра: вас ждут, так что это будет достаточно удобно. Но не говори им, где ты остановился, если они не будут настаивать. Я не хочу, чтобы у них был адрес, " приказал русский. "Будь внизу в три тридцать. Я отведу тебя туда, где ты будешь работать."
  
  Крог в третий раз хрюкнул.
  
  "В чем дело?" - спросил я. потребовал Петрин.
  
  " Ничего."
  
  "Вы поняли, что я сказал?"
  
  "Да".
  
  "Повтори это мне".
  
  Крог так и сделал, и Петрин сказал: "Я буду ждать тебя".
  
  Крог несколько мгновений оставался у телефона, но, наконец, заставил себя пошевелиться. Он, наконец, распаковал вещи. Затем он принял душ, побрился и почувствовал себя немного лучше, но лишь немного. Он был голоден и испытывал тошноту одновременно. У него мелькнула мысль заказать что-нибудь в номер, но он отказался от этой идеи. Окна его апартаментов выходили на внешнюю дорогу. Он стоял у окна, глядя в направлении невидимой Беркли-сквер. Гросвенор-сквер тоже была невидима слева от него, но все еще близко, не более чем в трехстах или четырехстах ярдах. Крог знал американца там было посольство: американское посольство, где у ЦРУ и ФБР были бы резиденты. Вы меня не знаете, но меня зовут Эмиль Крог, и я слил Советам все, что я на данный момент знаю об оружии окончательного уничтожения, являющемся частью Стратегической оборонной инициативы. Я бы хотел, чтобы ты убил меня, потому что я пытался сделать это сам, но не смог сделать это правильно. Я совершенно неадекватен, видите ли,. Он чувствовал себя скорее голодным, чем больным, и пожалел, что не заказал чего-нибудь. Теперь слишком поздно. Придется подождать до вечера: может быть, тогда стейк. Он не мог вспомнить, когда в последний раз ел как следует, полноценно: определенно, как следует, так, чтобы ему удалось удержаться от еды. Крог зашел в ванную, где освещение было лучше, чем в спальне, и осмотрел себя. Душ и бритье помогли, и он не думал, что выглядит так плохо, как утром, когда приехал. Определенно бледность была лучше, не такая серая. Однако его глаза все еще были мокрыми, и не просто влажными, а очень красными. Капли, если бы у него были какие-нибудь с собой, могли бы помочь. Кое-что еще, что было слишком поздно. Почти три, подумал он. Он попытался вспомнить имя руководителя проекта на заводе и не смог, в его голове была непроницаемая пустота. От паники у него свело живот, и он стал рыться в письмах и адресах в своем портфеле, закрыв глаза в молитвенной надежде, что это там, и вдруг наткнулся на это. Спрингли: Роберт Спрингли. Довольно необычно. Глупо с его стороны было забыть об этом. Не мог позволить себе ничего забыть в ближайшие дни. Пришлось запомнить все, сложные технические детали, и сделать чертежи. Избавьтесь от ублюдков, раз и навсегда.
  
  Крог издал тихий возглас удивления, резко втянув воздух, когда телефон зазвонил снова. Нервничая, как будто трубка была горячей, и он рисковал обжечься от соприкосновения с ней, Крог снял трубку. И снова он ничего не сказал.
  
  "Эмиль?"
  
  Крог зажмурил глаза - еще один молящий жест, абсурдное облегчение, когда он услышал голос Петрина. Что еще более абсурдно, он очень хотел, чтобы этот человек был с ним, присматривал за ним, говорил ему, что делать. " Да? - спросил я.
  
  "Я не хотел, чтобы ты продолжал спать, если ты на самом деле спал. Уже почти три."
  
  "Я не спал. Я знаю, который час."
  
  "Хорошо. Просто хотел убедиться. Я буду ждать внизу."
  
  "Это там, где ты сейчас находишься?"
  
  "Нет. Позвони сейчас, хорошо?"
  
  Линия оборвалась. Приведи мальчика, приведи, подумал Крог. Выражая свой собственный инфантильный протест, он подождал пару минут четвертого, прежде чем набрать номер. Его сразу соединили с Робертом Спрингли. Обмен репликами был предсказуем: как у него дела, и спасибо, что у него в ответ все было в порядке, и полет был достаточно приятным, и да, английская погода резко отличалась от той, к которой он привык в Калифорнии, и - вранье - в данный момент он чувствовал себя не так уж плохо, но он предполагал, что смена часовых поясов ударит по нему в любой момент. Спрингли настаивал, что с большим нетерпением ждет этой встречи, и вдумчиво продиктовал расписание поездов со станции Ватерлоо, которые соединятся с поездом на подводных крыльях с материка, чтобы доставить его на остров Уайт к одиннадцати утра следующего дня, если это не будет слишком рано. Крог заверил англичанина, что расписание удобное, положил трубку и подался вперед на стуле, думая о том, как легко все это было. Его руки двигались не так часто, как раньше: больше не было заметного дрожания. Просто смутное движение неуверенности.
  
  Крог попытался выразить еще один протест, без необходимости оставаясь в своем номере до половины четвертого, из-за чего он спустился в вестибюль с опозданием на пять минут. Петрен ждал в меньшей из двух гостиных, справа от дверей, на самом деле разглядывая номер "Кантри Лайф", как будто он прилежно читал журнал. Как он обычно и делал, Петрин выглядел совершенно расслабленным и непринужденным. Мужчина не поднимал глаз, пока Крог не оказался совсем близко. Когда он наконец это сделал, он улыбнулся, встал и совершенно нелогично протянул руку, как будто они были друзьями, встретившимися после долгого перерыва. Крог инстинктивно ответил на предложенное рукопожатие, слишком поздно желая остановить то, чего он не сделал. Он знал, что русский изучает его, и ждал жалобы на то, как грубо он выглядит, но Петрин ничего не сказал о своей внешности. Похоже, он тоже не знал об опоздании.
  
  " Ты звонишь на фабрику? - спросил я.
  
  "Конечно".
  
  - Все в порядке? - спросил я.
  
  "Они ждут меня завтра в одиннадцать".
  
  "Это хорошо, Эмиль. Я очень доволен."
  
  Крог вспомнил, что читал, что владельцы собак добились от своих животных лучших результатов, выразив им поддержку. Стараясь, чтобы это звучало пренебрежительно, он сказал: "Может, продолжим с этим?"
  
  Петрин улыбнулся и победил его, как он всегда делал. Русский сказал: "Мне нравится ваш энтузиазм".
  
  Советская конспиративная квартира находилась недалеко от Ратленд-Гарденс, сравнительно небольшого участка среди внушительных пяти- и шестиэтажных зданий эпохи регентства, которые больше не являются отдельными домами, а представляют собой разделенные квартиры, а иногда и офисные преобразования, каждый из которых занимают анонимные и безразличные незнакомцы, довольные оставаться анонимными и безразличными, что сделало местоположение идеальным для незаметного использования русскими.
  
  Для Крога была отведена практически целая комната, хотя оборудование ни в коем случае не заполняло ее. У Крога создалось впечатление, что содержимое демонстрационного зала поставщика коммерческих или промышленных чертежей было опустошено, что почти и произошло. В центре комнаты стоял большой плоский стол, разделяющий комнату пополам и заставленный картонными коробками с оригинальной пленкой для рисования и мелованной бумагой размером от А1 до А4. Там было несколько упаковок карандашей и ручек для рисования разных цветов. Большая чертежная доска была традиционной конструкции, с верхним и нижним роликами, соединяющими всю раскладную параллелограммную чертежную машину, которая была регулируемой для перемещения вверх, вниз или поперек чертежа. Перед сборкой стояло вращающееся кресло для рисования, а также два больших угловых светильника и более сложная третья подсветка с серией маневренных ламп, прикрепленных к перекладине, с помощью которой лампы можно было устанавливать и располагать так, чтобы направлять свет в любом определенном направлении или месте.
  
  "Ну?" - спросил Петрин. На этот раз в голосе не было той автоматической уверенности, с которой обычно говорил этот человек.
  
  "Похоже, все в порядке", - сказал Крог.
  
  "Но достаточно ли этого?" - спросил Петрен. "Есть ли что-нибудь, чего у нас нет!"
  
  "Это выглядит адекватно. Но я не буду знать наверняка, пока не увижу, что мне нужно нарисовать."
  
  "Ты говорил с Спрингли?" - спросил я. Товарищ Чарли.
  
  "Да".
  
  "Чего он ожидал?"
  
  "Мы ничего не обсуждали по телефону".
  
  "Вытяните это", - приказал Петрин, уверенно вернувшись на командную позицию. "Я не преуменьшаю трудности того, что вы пытаетесь сделать: невозможно ожидать, что вы сохраните половину, не говоря уже обо всем этом. Так что подготовь его к своему возвращению."
  
  "Что, если он откажется от этого?"
  
  "Не позволяй ему: всегда помни, что ты - главная заинтересованная сторона в этом деле. Они будут полагаться на тебя, потому что будут думать, что ты их доступ к американским оборонным заказам, которые стоят больших денег."
  
  "Все продумано, не так ли?" - тупо сказал Крог.
  
  Петрин нахмурился от этого замечания. "Конечно, это так", - сказал он. "Разве вы не ожидали, что это будет так?"
  
  Вопрос задел за живое. Проблема, размышлял Крог, заключалась в том, что он не знал, чего ожидать, ни от чего. У него было ощущение, что он потерялся в совершенно чуждом окружении, которым, как он предполагал, он и был. Он сказал: "Так вот где я должен работать. Что еще?"
  
  "Ничего", - просто сказал Петрин. "Вы отправляетесь на английскую фабрику, проводите там столько времени, сколько вам нужно, а затем возвращаетесь сюда и делаете чертежи, которые мы хотим".
  
  Крог недоверчиво покачал головой, одновременно смеясь. "Это так не работает; не может так работать".
  
  Петрин вздохнул. "Тогда делай по-своему!" - раздраженно сказал он. "Это то, что я пытался вам сказать: установите любую схему работы, которую вы считаете необходимой. Есть только одно соображение: получить все это и сделать это правильно."
  
  "Ты поедешь со мной?"
  
  "Ты хочешь, чтобы я это сделал?"
  
  Да, сразу подумал Крог. Он ненавидел и презирал этого человека. И все же он хотел уверенности в своем присутствии, знания, что Петрин будет где-то поблизости, готовый, если возникнет необходимость - какой бы она ни была - возникнет необходимость. Он сказал; "Я не знаю...Я не... " и замолчал, чувствуя себя нелепо.
  
  "Эмиль!" - сказал Петрен с натянутым терпением. "Вы прилетели ночью рейсом один ноль девять. Самолет опоздал на пятнадцать минут. Ты занимал место в первом классе, четыре Б, в проходе. Номер лицензии на перевозку наемного экипажа такси, которое доставило вас из аэропорта, был восемь ноль восемь девять два пять ..." Русский улыбнулся. "... И когда ты завтра отправишься на остров Уайт, ты будешь так же тщательно защищен".
  
  "Но ты идешь?" - настаивал Крог.
  
  В шпионских школах, особенно в академии на проспекте Мира, проводились длительные психологические тренинги по тому, как подкупленный агент может стать зависимым от своего куратора, и Петрин немедленно выделил указание. Зная, что в сознании агента должно быть полное доверие, Петрин повторил: "Вы хотите, чтобы я это сделал?"
  
  "Да", - признал Крог.
  
  Из того же инструктажа в шпионской школе Петрин понял, что теперь этот человек полностью принадлежит ему, и его можно лепить так, как он хочет, как кусок пластилина для лепки. Он сказал: "Тогда я сделаю. На самом деле мы не будем путешествовать как компаньоны, но я буду с тобой все время, как и другие. Тебе не о чем беспокоиться, ты понял?"
  
  Однажды, вспоминал Крог, замечание о том, что не стоит беспокоиться, разозлило его, и он крикнул в ответ, чтобы тот не говорил глупостей. Сегодня он не крикнул в ответ. Вместо этого он сказал: "Хорошо. Я знаю."
  
  "Тебе удалось как-нибудь поспать в отеле?"
  
  "Нет".
  
  "Что-то не похоже", - сказал Петрин. Он достал из кармана пузырек, предлагая его другому мужчине. "Вот!" - сказал он.
  
  - В чем дело? - спросил я.
  
  "Просто снотворное", - сказал русский. "Они довольно мягкие, но от человека, который был у нас на борту, я знаю, что вы совсем не спали во время перелета, и я догадался, что они вам понадобятся".
  
  Крог уставился на флакон, подумал о комнате мотеля в Окленде и заметно содрогнулся.
  
  "В чем дело?" - спросил я.
  
  "Не думаю, что они мне нужны", - сказал Крог. Он почувствовал, как его желудок сжался при воспоминании.
  
  "Ты понимаешь, Эмиль. Я хочу, чтобы ты взял их."
  
  Американец нерешительно взял предложенный пузырек, понимая, что принимать таблетки - это не то же самое, что принимать их, с чем, он был уверен, он физически не мог справиться.
  
  Слева от них произошло движение, и в дверях другой комнаты появился мужчина. Мужчина что-то коротко сказал по-русски, и еще более коротко Петрин ответил по-русски. Мужчина сразу же ретировался.
  
  "Кто это был?" - спросил Крог.
  
  На самом деле это была смена дежурного КГБ по постоянно прослушиваемому телефону, который был установлен в соседней комнате. Петрин сказал: "Вас никто не касается. Вероятно, здесь будет довольно много людей, когда ты начнешь здесь работать."
  
  "Что я должен теперь делать?" - спросил Крог, демонстрируя свою растущую уверенность.
  
  "Ты хочешь есть?"
  
  Запоздалый голод, который он почувствовал в отеле, теперь прошел, и Крог сказал: "Не совсем".
  
  "Тогда просто отдохни. Тебе предстоит многое сделать в ближайшие дни."
  
  "Я сделаю", - пообещал Крог. Он не стал бы спать, он знал: это было бы невозможно.
  
  "И я отвезу тебя обратно", - сказал Петрин.
  
  Петрин проводил его в его номер. Внутри Крог с любопытством посмотрел на другого мужчину и спросил: "Что сейчас происходит?"
  
  "Теперь прими снотворное, которое я тебе дал", - сказал Петрен. "Чего ты не собирался делать, не так ли?"
  
  "Нет", - сразу же с несчастным видом признал Крог.
  
  Именно Петрин принес воду из ванной и стоял перед американцем, пока тот принимал дозу, как взрослый, гарантирующий, что ребенок проглотил лекарство.
  
  "Я знаю практически все, что ты сделаешь или попытаешься не делать", - сказал Петрин. Придайте глине любую форму, подумал он.
  
  "Да", - сказал Крог в еще более тупом согласии.
  
  "Помни, Эмиль. Я здесь с тобой, в одном отеле. Забочусь о тебе. Ты в безопасности."
  
  "Да", - снова сказал Крог. Он хотел бы, чтобы ему не требовалось утешение в виде этой уверенности.
  
  Человеком, который должен был находиться рядом с американцем больше всего, когда он работал в Ратленд Гарденс, был Юрий Гузинс, и этот человек был в ужасе. Предложение о том, чтобы ученый отправился с Байконура в Лондон для наблюдения за чертежом, было встречено таким бешеным протестом, которого ожидали Беренков и Каленин. И, как они и ожидали, руководителю проекта Николаю Носкову удалось снять с себя ответственность, он так стремился избежать этого, что на самом деле именно он, а не Каленин выдвинул имя Гузинса в качестве альтернативного кандидата.
  
  Гузинс пытался протестовать так же решительно, но ему не хватало старшинства Носкова. Что еще более важно, ему не хватало старшинства Каленина и авторитета, и он получил приказ сначала с Байконура, а затем из Москвы, имея всего сорок восемь часов на подготовку.
  
  Одним из последних, слабых протестов этого человека было то, что он не говорил ни на одном языке, кроме русского, поэтому Виталия Лосева отправили из Лондона сопровождать этого человека с первого момента его прибытия в Европу, в амстердамском аэропорту Схипол.
  
  Лосев ушел с растущей горечью, рассматривая это как еще одну второстепенную роль и решив, что это тоже опасно, когда он увидел очевидное, привлекающее внимание опасение, с которым Гузинс вышел из зала прилета в главный вестибюль. Лосев сразу же постарался свести это к минимуму, напрямую подойдя к усатому ученому с немедленной уверенностью, что его будут сопровождать и что нет причин для беспокойства.
  
  Они въехали в Великобританию окольным путем, проделав весь путь от Амстердама до Кале на машине и переправившись в Дувр морским паромом. Гузинс путешествовал по греческому паспорту, который был отправлен дипломатической почтой из Москвы в Лондон и который Лосев взял с собой в Голландию на их встречу. Поездка прошла без происшествий, и они прибыли в Ратленд-Гарденс поздно вечером в четверг.
  
  "Что это за место?" - сразу же нервно спросил Гузинс.
  
  "Твой дом", - сказал Лосев. "Добро пожаловать в Англию".
  
  28
  
  Со свойственной ему объективностью, которая в вопросах личной безопасности могла быть жестокой, Чарли Маффин признался самому себе, что он шел на самый большой риск в своей полной опасностей жизни. Кроме того, он признал, что то, что он делал, было предосудительно непрофессионально. Что любой непредвзятый наблюдатель счел бы это чертовски глупым. И что он тоже так думал: хуже, чем просто чертовски сумасшедший, на самом деле. "Сумасшедший" было бы гораздо лучшим словом. Он попытался уравновесить оценку, сказав себе, что он безвозвратно предан, но сразу отказался от этого оправдания, зная этого не должно быть: что он все еще может передумать. И затем, совершенно честно, столкнулся с фактом, что он не хотел действовать иначе, чем он делал прямо сейчас, поэтому он не стал бы. Кроме того, изменить свое мнение в этот момент означало бы признать ошибку, а Чарли имел врожденную нелюбовь к признанию ошибок и, безусловно, не стал бы рассматривать подобное признание Харкнессу. Что, по его признанию, делало его не просто чертовски глупым, но и чертовски разумным. И все равно оставил его перед лицом самого большого риска, на который он когда-либо сознательно шел. Потому что, если бы это пошло не так хоть на йоту, те, кто управлял его существованием - не говнюк Харкнесс, а Разведывательные комитеты и постоянные государственные служащие, - могли бы быть достаточно разозлены на него, чтобы решить, что сто лет в тюремной камере, кишащей крысами, - это слишком хорошо, и вообще изъять Чарльза Эдварда Маффина из обращения. Чарли был убежден, что такой способ избежать конфуза применялся и раньше, с другими непокорными нарушителями спокойствия: гораздо меньше проблем, гораздо меньше трудностей, все намного аккуратнее.
  
  Проблема, которая всегда казалась одной и той же проблемой, заключалась в том, чтобы следить за своей задницей и в то же время смотреть прямо перед собой, чтобы увидеть все приближающиеся опасности. Он принял все меры предосторожности, какие только мог придумать, которые вообще вряд ли можно было назвать мерами предосторожности, и он не мог придумать, что еще он мог сделать. Что было тревожно, потому что Чарли никогда не нравилось быть абсолютно лишенным идей, как в этот раз.
  
  Он полностью прибрался в своей квартире и придумал новые ловушки, а перед тем, как официально уйти, угостил Уильяма Френча обедом в пабе (пирог, маринованные огурцы и пиво, идеально выдержанное в деревянных бочках), чтобы поблагодарить человека за то, что он уже сделал, и спросить, может ли он поддерживать связь, пока его не будет в офисе.
  
  "Я не собираюсь сожалеть об этом, не так ли, Чарли?" - осторожно поинтересовался ученый из технического отдела. "Услуга услугой, но это приближается к тому, что нам потребуются надлежащие полномочия".
  
  "Все будет в порядке", - заверил Чарли. Я надеюсь, подумал он: ему никогда не было комфортно подвергать опасности товарищей, независимо от того, насколько оправданной может быть необходимость.
  
  "Я ни от чего не скрывал своего имени", - предупредил Френч. "Если произойдет какая-нибудь лажа, за которой последует расследование, я даже не буду знать, о чем они говорят или кто такой Чарли Маффин".
  
  "Это именно то, чего я ожидал от тебя", - честно сказал Чарли. "Ты же не думаешь, что я стал бы показывать пальцем, не так ли?"
  
  "Нет", - сразу согласился мужчина. "Я не думаю, что ты сделал бы это ни при каких обстоятельствах".
  
  Чарли тоже не предполагал, что он это сделает: он просто не был уверен. Он сказал: "Так что я буду поддерживать связь, хорошо?"
  
  "Вы знаете, как я отношусь к открытым телефонным линиям", - сказал человек, чей опыт был связан с телефонами.
  
  "Я буду осмотрителен".
  
  "Это не такая уж большая гарантия".
  
  "Это когда мы оба знаем, о чем говорим".
  
  Чарли, конечно, было необходимо полностью разведать отель советской делегации, и он зарисовал наблюдение в течение двух дней. Он обследовал все дороги, непосредственно прилегающие к отелю "Блэр", такие как Глостер-Террас, Батраст-стрит и Уэстборн-Кресент, уделяя особое внимание всем дорогам, на которых было ограничено одностороннее движение, а затем распространил проверку на север до бассейна Паддингтон и на юг до Гайд-парка, хотя он не спускался так далеко к ресторану, в котором состоялась первая враждебная встреча Виталия Лосева с Александром Петриным.
  
  До приезда Натальи оставалось всего несколько дней, Чарли подстригся, купил две новые рубашки и новый галстук, кратко рассмотрел - и отверг - новые туфли и поменял два своих костюма, чтобы их можно было почистить и погладить.
  
  И тогда, наконец, Чарли решил, что он готов: не оставалось ничего, чего бы он уже не сделал. Все, что он мог сейчас делать, это ждать. Он признался себе, что нервничал: нервничал сильнее, чем когда-либо на многих прошлых заданиях, которые он мог припомнить, и фактически именно так он относился к этому заданию. У него была некоторая идея, судя по фотографиям, но он все еще задавался вопросом, будет ли Наталья такой же, когда он снова увидит ее в первый раз.
  
  На протяжении всех приготовлений советские наблюдатели вели круглосуточное наблюдение.
  
  В самом базовом виде числобуквенный код непосредственно транслитерирует букву алфавита для соответствующего ей номера, в случае английского языка букву A, представленную цифрой один и идущую последовательно до Z, что равно двадцати шести. Однако существуют математические вариации, которые могут быть введены, чтобы затруднить - и, надеюсь, сделать невозможным - расшифровку шифра для взломщиков. Если отправитель и получатель заранее договорились использовать переменную, равную, например, двум, то при транслитерации может быть выбрано более пяти букв: предполагаемая буква и по две с каждой стороны. Это может быть еще более усложнено путем изменения переменной изо дня в день, от нечетных чисел к четным. И усугубляется смешением двух языков, например, английского с русским: в русской кириллице нет простого эквивалента для H или J, но есть два возможных варианта изменения буквы K.
  
  Намеренно снабдив британцев тем, что он хотел, чтобы они распознали как код, заменяющий цифры на буквы, Беренков заставил Технический отдел КГБ ввести случайные вариации, заранее установленные ключом перевода, отправленным в лондонское посольство в дипломатической сумке.
  
  Намерение всегда оставалось таким, чтобы перехватчики в конечном итоге могли читать сообщения, какими бы ни были изменения, но чтобы они верили, что более сложные изменения указывают на возрастающую важность содержания.
  
  Именно это и произошло.
  
  Передача из Москвы в день прибытия Крога в Лондон представляла собой смесь английского и русского языков и имела переменный диапазон, увеличивающийся от одного до четырех. Взломщикам кодов потребовалась неделя, чтобы понять это, и когда он получил это, Ричард Харкнесс оценил это как самый важный перехват и перевод, сделанный на сегодняшний день.
  
  Там говорилось: ПОВТОРНО АКТИВИРОВАТЬ PAYMASTER НА ОДНУ ТЫСЯЧУ.
  
  Он поспешил с Хьюбертом Уизерспуном на девятый этаж.
  
  29
  
  Эмиль Крог почувствовал себя лучше. Не очень хорошо и, конечно, не расслабленно, но больше не было ощущения, что земля уходит у него из-под ног, когда он шел, и он мог мыслить ясно и логично. Он догадался, что сон во многом был связан с этим. И он спал, крепко и без сновидений - сочетание, как он предположил, транквилизаторов Петрина и полного истощения. Он проснулся ужасно голодным и съел плотный завтрак без каких-либо последствий тошноты, и через несколько минут после того, как он сел в свое купе поезда в Ватерлоо, он заметил русского, медленно проходящего по платформе снаружи. Мужчина, казалось, был один, хотя Крог знал, что это не так, и не смотрел туда, где он сидел. Крог хотел бы, чтобы он не испытывал облегчения, узнав о присутствии Петрина, потому что он распознал это как реакцию слабости на человека, который соблазнил его и обращался с ним так, как обращался Петрин. Он просто ничего не мог с этим поделать.
  
  Поезд шел по расписанию, но Крог не смог увидеть Петрина, когда тот сошел в Саутгемптоне, даже в течение тех трех или четырех минут, когда ему пришлось ждать в очереди на такси. Была вспышка тревоги, о которой американец сожалел так же сильно, как и о более раннем ощущении облегчения, но он заставил себя продолжать. На терминале судов на подводных крыльях он увидел, как Петрин выходит из такси, по-прежнему один, за ним две машины. Крог отправился впереди на подводных крыльях, а Петрин - сзади, так что их разделяли центральная платформа для вождения и кабина управления, и когда они снова высадились в Каусе, русских не было видно.
  
  Как и было обещано, лимузин с шофером ждал его на переполненном такси причале, и когда стало очевидно, что Крог приближается к нему, небрежно одетый мужчина с развевающимися седыми волосами вышел вперед и представился Робертом Спрингли. Они пожали друг другу руки и повторили, как попугаи, как они были рады познакомиться друг с другом, а по дороге на чейн-паром Спрингли сказал, что из-за введенного объезда пешком было бы так же быстро, но они подумали, что на машине удобнее. На протяжении всей поездки на завод руководитель проекта поддерживал беседу, надеясь, что Крог не слишком устал от смены часовых поясов , и спрашивал, впервые ли он в Англии и как ему там понравилось. Крогу пришлось отвечать минимально, чтобы поддержать свою часть обмена.
  
  У ворот фабрики, когда Спрингли заранее извинился, им пришлось выйти из машины, чтобы пройти формальности безопасности, связанные с регистрацией Крофа и выдачей ему временного пропуска, и впервые Кроф почувствовал кратковременный приступ дурного предчувствия. Именно здесь Спрингли впервые упомянул проект "Звездные войны". Все еще извиняясь, Спрингли сказал, что они усилили меры безопасности с момента заключения контракта, и Крог сказал, что предосторожность была необходимой, удивленный тем, насколько ровным был его голос, когда он произносил лицемерие.
  
  "Все ждут в зале заседаний", - объявил Спрингли.
  
  "Все?"
  
  Спрингли шел немного впереди него, так что мужчина не заметил, как Крог нахмурился. Руководитель проекта сказал: "Председатель, управляющий директор. Большинство других директоров и старших людей в проектной команде."
  
  Крог предположил, что он должен был предвидеть социальную ситуацию, но по глупости - занятый, он извинился - он этого не сделал. Впервые столкнувшись с этой мыслью, Крог признал, что он вообще не знал, чего ожидать, кроме какой-то наполовину оформившейся идеи быть со Спрингли и добраться до рисунков. Он ничего не мог поделать, кроме как согласиться с тем, что они наметили. Крог надеялся, что это не продлится долго. Хотя он и не был подготовлен к ожиданиям, у него было одно положительное намерение: Крог хотел покончить с этим с такой же срочностью, с какой он хотел закончить то, что русские заставили его сделать с материалом с его собственного завода. Он сказал: "Мы скоро увидим настоящую работу, не так ли?"
  
  "Конечно", - неопределенно сказал Спрингли.
  
  Зал заседаний находился на верхнем этаже главного трехэтажного здания, это было приятно большое помещение, застекленное с двух сторон, откуда открывался панорамный вид на реку и причалы для яхт в ее устье. Внутри комнаты удлиненный стол для совещаний был сдвинут в сторону и убрано несколько стульев, чтобы освободить больше места для стояния, и Крог предположил, что два столика поменьше, один для канапе, другой для разнообразных напитков, были дополнением к обычной мебели. Крог позже назвал цифру около восьми, но его первым впечатлением при входе в комнату было то, что его ждала толпа людей . Ему удалось узнать имя председателя - Джон Бишоп, а директора-распорядителя - Джеймс Спир или Дорогой, но после этого представления были слишком быстрыми, и личности были размыты. Крог принял виски с содовой, нуждаясь в этом, но отказался от часто предлагаемых закусок, потому что был слабый намек на тошноту. Разговор начался почти так же бесцельно, как и с руководителем проекта по дороге с терминала на подводных крыльях, но затем начало вырисовываться позитивное направление, инициированное председателем. Бишоп рассказал о осознании его компанией важности совместного контракта, и управляющий директор, которого, как оказалось, звали Спир, подхватил тему, с тревогой улыбнулся и сказал, что они надеются, что это стало не только полностью удовлетворительным, но и началом длительного и взаимовыгодного сотрудничества. И Крог понял, что предположение Петрина, высказанное накануне, о том, что британская фирма рассматривала его как важного посредника для дальнейших американских оборонных контрактов, было правильным.
  
  Крог ухватился за это, решив, что вечеринка с коктейлями была не пустой тратой времени, как он первоначально считал, а полезной возможностью облегчить то, что его шантажировали. Тщательно убедившись, что Спрингли находился достаточно близко, чтобы слышать дискуссию, Крог заверил собравшихся вокруг него, что он и его компания в равной степени осознают ее важность. Он честно сообщил, что это был самый существенный заказ, который они когда-либо получали от Пентагона. И настаивал, что это потому, что они были так решительно настроены, что все то, что он проделал весь этот путь из Калифорнии ради этой консультации,было бы вполне удовлетворительным и создало бы уверенность, достаточную для заключения новых контрактов в будущем.
  
  Бишоп ответил именно так, как хотел Крог, повернувшись к Спрингли, когда тот сказал: "Не могу не согласиться; связь необходима".
  
  "Я хочу гарантировать полную совместимость того, что мы производим там, и работы, которую вы выполняете здесь", - сказал Кроф. "Я знаю, что у нас по отдельности есть наборы основных чертежей, которые, как предполагается, должны соединяться один с другим, и что теоретически они должны сочетаться друг с другом, но я знал ранее отдельные оборонные предприятия, где этого не происходило ..." Он улыбнулся, качая головой в приглашении к общему опыту. "... И ты знаешь, что происходит каждый раз? Ошибка никогда не является виной проектировщиков или чертежников Пентагона: всегда ответственность перекладывается на интерпретацию подрядчиков, а следующий контракт достается кому-то другому."
  
  Председатель улыбнулся, понимая намек Крофа. "Бюрократия! То же самое происходит во всем мире."
  
  "Я рад, что вы согласны с необходимостью моего визита", - сказал Крог.
  
  "Я думаю, это необходимо", - настаивал Бишоп. мужчина снова заговорил, вполглаза глядя на Спрингли.
  
  Удовлетворенный Крог решил, что это был практически приказ руководителю проекта делиться и раскрывать все, что от него требовалось. Защищая себя еще больше, Крог сказал: "Я, вероятно, захочу кончить не один раз ..." Он сделал паузу, взмахнув рукой, чтобы выразить признательность за прием, устроенный в его пользу: "... и я не имею в виду все это, за что я благодарю вас: вы были очень добры. Я собираюсь вернуться, чтобы провести некоторое время с мистером Спрингли, чтобы убедиться, что у нас есть желаемая совместимость... - Крог выдержал еще одну паузу, чтобы подкрепить свои аргументы. В заключение он сказал: "... чтобы гарантировать повторные заказы и новые контракты, которые мы хотим."
  
  Все в комнате улыбнулись, и Крог с удивлением понял, что он приветствует внимание и восхищение. Это заставило его почувствовать себя хорошо: важным. Что было нелепо: нелепо и смехотворно, и Крогу было неловко даже думать об этом.
  
  Спир, управляющий директор, сказал: "Мистер Кроф, добро пожаловать в это заведение столько раз и так долго, сколько пожелаете".
  
  Были еще напитки, которые понравились Крофу, а затем был приглашен на ланч в маленькую столовую для директоров, что стало еще одним социальным расширением, которого американец не предусмотрел. Он сидел между Бишопом и Спиром и был доволен тем, что позволил двум мужчинам доминировать в разговоре. Разговор шел о других космических разработках, с которыми их компания была связана в Европе, и об удивительно слабой приверженности к космическим технологиям, продемонстрированной британским правительством, которое ожидало возврата прибыли от инвестиций в течение года или двух и никогда не было готово ждать дольше. Крог посочувствовал и согласился, что это было узколобо и недальновидно, и позволил увлечь себя рассказом о своей собственной компании и предыдущих космических работах, которые они выполнили для американского правительства. Ближе к концу, когда он говорил об этих оборонных контрактах, хрупкая уверенность Крога начала ускользать при мысли о том, что он уже сделал и продолжает делать в тот день, и о том, что с ним случится, если его когда-нибудь поймают. Ужин закончился довольно неловкой официальной речью, для произнесения которой председатель поднялся, завершив тостом за Крога, который, не готовый к этому, как и ко всему остальному, ощупью поднялся на ноги и пробормотал, как он рад быть здесь и как его удовлетворяет все, что было сказано.
  
  На протяжении всего ужина Спрингли сидел напротив, хотя и не вносил особого вклада в дискуссию. После выступления Бишоп перегнулся через стол к мужчине и сказал: "Это будет полное сотрудничество и связь, хорошо?"
  
  "Я понимаю", - сказал руководитель проекта. "Я уверен, что мы с мистером Крофом отлично поладим друг с другом".
  
  Приближалось к четырем часам, когда они покинули столовую и, наконец, направились к охраняемому подразделению фабрики. Пока они шли, Крог сказал: "Это немного затянулось, не так ли?"
  
  Спрингли понимающе улыбнулся, но открыто критиковать не стал. Вместо этого он сказал: "Этот контракт здесь ценится довольно высоко. И ты вместе с ним."
  
  Желая воспользоваться обещаниями председателя, Крог спросил: "Итак, сколько всего рисунков мне нужно рассмотреть?"
  
  " Двадцать четыре, " сразу ответил Спрингли. "Некоторые очень простые, некоторые не такие простые".
  
  Не так много, как он опасался, судя по разговору за обедом, подумал Кроф. Но все же достаточно. Пока он не увидел их, было невозможно оценить, сколько времени ему потребуется, чтобы воспроизвести их все. Он сказал: "У меня сегодня осталось недостаточно времени, чтобы получить что-либо, кроме самого общего обзора".
  
  "Если это так", - согласился Спрингли.
  
  Внутри подразделения Крог был представлен тем членам проектной команды, с которыми он еще не встречался, и, пройдя через ритуал, он решил отказаться от любых попыток за последний час запомнить рисунки, которые он пришел посмотреть. Вместо того, чтобы сосредоточиться на одном проекте, он просмотрел их все, мысленно классифицируя их, чтобы оценить степень выполняемой работы и количество времени, которое потребуется на ее выполнение. Это был все еще только приблизительный расчет, но он разделил чертежи на одиннадцать, которые были сравнительно простыми, немногим больше, чем ссылки между другими из оставшихся, гораздо более сложных тринадцати: хотя некоторые чертежи были разделены, некоторые из них были увеличены и содержали более подробные спецификации других, более общих планов. Крог подсчитал, что, работая изо всех сил, он мог бы воспроизвести более простые компоновочные проекты за два дня, максимум за три, но на остальные тринадцать каждый у него ушло бы минимум день, а в некоторых случаях даже больше.
  
  " Как это выглядит? " спросил Спрингли у него за плечом.
  
  Крог пожал плечами. "Невозможно сказать, при таком беглом взгляде: естественно, все это знакомо ..." Он сделал паузу, оглядывая помещение, рассчитывая на каждое преимущество. "Есть ли место, где я смогу работать, подальше от всех, когда вернусь?"
  
  "Конечно", - заверил Спрингли, указывая на один из небольших кабинетов сбоку от общей гостиной. "Есть две или три комнаты, которые не используются".
  
  "Спасибо вам за все", - сказал Крог.
  
  Спрингли слабо улыбнулся. "Мы еще ничего не сделали".
  
  "Но ведь это сработает, не так ли?" - сказал Крог. "Работайте так, как мы этого хотим".
  
  К обеду того дня новость о присутствии Крога - "глава американской компании, он действительно здесь!" - распространилась по всему заводу. Генри Блэкстоун услышал об этом в столовой и провел день у удобного окна, поэтому он видел, как Кроф вместе со Спрингли после приветствия в зале заседаний перешел в секретный отдел. Без всякой видимой причины Блэкстоун задержался после окончания работы не сразу на улице, где его узнали бы и, возможно, вызвали бы любопытство, если бы он слонялся без дела, а по дороге, у паба, названного в честь королевы Виктории, которая благоволила остров как дом отдыха, и поэтому у него был прекрасный вид на Крога, когда лимузин проезжал мимо, возвращая мужчину на паромный терминал на материке. Блэкстоун с удовлетворением решил, что определенно есть о чем сообщить по лондонскому номеру, который он теперь знал наизусть. Очевидно, что это было недостаточно важно, чтобы заработать ему столько денег, сколько он получил бы за чертеж, но он был уверен, что это заслуживало некоторой оплаты. Он надеялся на это: ему отчаянно не хватало денег, он снова оказался в положении, которого, как он думал, он избежал навсегда. Блэкстоун на самом деле напевал себе под нос, когда ехал в Ньюпорт в машине, платежи по которой он уже просрочил на два месяца.
  
  Крог не нашел Петрина на обратном пути, даже на подводных крыльях, где это должно было быть легко, что его встревожило, но не вызвало особого беспокойства после того, что он расценил как обнадеживающий успех дня. Он впервые узнал о русском, когда поезд достиг Ватерлоо, а затем он его не видел. Крог почувствовал чье-то присутствие, очень близко, и голос, в котором он узнал голос Петрина, спросил: "Мы идем прямо к дому?"
  
  Крог непроизвольно подскочил, несмотря на общий шум станции главной линии. Он остановился, повернувшись лицом к другому мужчине, и сказал: "Я задавался вопросом, где вы были: я искал, но не мог вас найти".
  
  "У меня нет привычки быть на виду", - высокомерно сказал Петрин. "Я спросил, едем ли мы прямо к дому".
  
  "Мне нечего рисовать", - сказал Крог.
  
  Американец намеренно сформулировал заявление, пытаясь обеспокоить русского, но Петрин не дал встревоженного ответа. Вполне владея собой, он сказал: "Как тебе это, Эмиль?"
  
  Пока пассажиры кружились вокруг них, а металлические объявления о движении поездов и задержках эхом разносились над головой, Крог рассказал о том, что произошло в тот день. Петрин слушал, слегка наклонив голову, не глядя прямо на него, но начал кивать, когда Крог закончил. Тогда русский поднял глаза, улыбнулся и сказал: "Это хорошо, это действительно очень хорошо. Ты хорошо поработал."
  
  Крога охватило удовлетворение от поздравления, несмотря на то, что он пытался предотвратить это: он был похож на ребенка, жаждущего похвалы от взрослого, на которого он стремился произвести впечатление. Он сказал: "Судя по тому, что я видел, это займет по меньшей мере две недели, может быть, дольше".
  
  "До тех пор, пока мы не получим все это", - напомнил русский.
  
  Виталий Лосев терпеливо выслушал Блэкстоуна на другом конце линии, вздыхая от того, как долго этот человек говорил в совершенно очевидной попытке подчеркнуть важность того, что он говорил. Когда Блэкстоун в конце концов закончил, русский сказал: "Спасибо. Это очень интересно."
  
  "Я думал, вы захотите узнать это прямо сейчас", - с надеждой сказал Блэкстоун. "Я думал, вы сочтете это важным".
  
  "Как я уже говорил вам, это интересно", - уточнил Лосев. "Это поможет организовать постоянную оплату".
  
  Между ними возникла долгая пауза, Лосев презрительно ждал. Наконец, в отчаянии, Блэкстоун сказал: "Значит, вы еще ничего не слышали?"
  
  "Пока нет", - сказал Лосев. "Я надеюсь, скоро".
  
  30
  
  Это был отель, цеплявшийся за средний сегмент рынка пакетных туров, примирившийся с количеством пар по фамилии Смит, которые забронировали номер на одну ночь и уехали рано утром, и опасавшийся налета санитарной инспекции на кухни, потому что вы не могли полностью изгнать тараканов с гостиничных кухонь, не так ли?
  
  Фойе было смелой попыткой сделать то, чем оно не было. Пол был выложен имитацией мрамора желтовато-янтарного цвета, и мотив был продолжен двумя колоннами из искусственного мрамора соответствующего цвета. В различных стратегических точках были высажены высокие растения с большими листьями, которые хорошо сочетались с эффектом мрамора и просто передавали атмосферу внутреннего сада. Приемная была довольно маленькой и располагалась справа от двустворчатых стеклянных дверей: за портье все комнаты были распределены по категориям открытыми ячейками, в которые вставлялись ключи с их свисающими номерными знаками, чтобы показать, заняты они или нет, и которые Чарли сразу отметил как мечту взломщика. Слева была зона отдыха, диван и несколько стульев с витиевато вырезанными ножками и подлокотниками и с обивкой, изображающей французские пасторальные сцены с напомаженными мужчинами и женщинами в кринолинах, не подозревающими о грохоте революции. Это был материал из парчи, который Чарли видел на подлинных предметах антиквариата, и он выглядел довольно хорошо, когда слегка потерся, каковым и был этот.
  
  Продавец, улыбчивая девушка, поинтересовалась, в отпуске ли он, и Чарли согласился, что да, и она спросила, хорошо ли он знает Лондон, и Чарли ответил, что достаточно хорошо. Она указала на какой-то невидимый стол за растением в горшке и сказала, что каждый будний день с десяти до четырех там дежурят, чтобы купить билеты в театр или отправиться на гастроли, и Чарли пообещал не забывать.
  
  Ему выделили номер 35, и проводил его пожилой портье, вставная челюсть которого не подходила и который поэтому шепелявил, когда говорил. По пути наверх в подпрыгивающем лифте с металлической решеткой Чарли терпеливо прошел ритуал "сюда на праздник", "впервые в Лондоне". Старик показал ему, как пользоваться телевизором, и открыл дверь ванной, чтобы доказать, что телевизор в номере есть, и сказал, что если Чарли чего-нибудь захочет, ему нужно только попросить. Чарли поблагодарил мужчину и дал ему на чай два фунта, потому что он неизменно находил носильщиков отеля полезными союзниками.
  
  Комната была маленькой, но подходящей. Там была двуспальная кровать, с одной стороны которой стоял поднос с чайником и набором пакетиков с чаем, кофе и сухим молоком для самостоятельного приготовления напитков на завтрак, встроенный шкаф для одежды, низкий столик с двумя мягкими креслами, а на уже идентифицированном телевизоре было устройство для просмотра фильмов, транслируемых в доме. Один из них был описан как просмотр для взрослых и стал доступен только после 10 часов вечера. Чарли предположил, что менеджменту пришлось повозиться с поддельной мраморной плиткой, потому что ванная была точной копией вестибюля. Ванна была чистой, в ней было достаточно полотенец, а также поднос с мылом, шампунем и кондиционером в индивидуальных упаковках. Чарли решил, что ему будет вполне комфортно.
  
  Он распаковал вещи и с инстинктивным профессионализмом отправился исследовать свое окружение. Он последовал указателям и обнаружил, что его комната удобно расположена рядом с пожарной лестницей. Это была внутренняя система, винтовая лестница черного хода с голыми бетонными ступенями и металлическими поручнями. Чарли толкнул дверь на своем этаже и спустился на три пролета, чтобы найти, где она выходила наружу, на открытое пространство. Это было на крошечной задней автостоянке, где хранились мусорные баки, а также транспортные средства. От фасада отеля к парку вела аллея, но под прямым углом проходила и другая подъездная дорога для служебных грузовиков: Чарли догадался, что по этой подъездной дороге можно добраться до нескольких других отелей в этом районе.
  
  Было бы удобно выйти через пожарную дверь на первом этаже, но это вызвало бы любопытство клерка или носильщика, поэтому Чарли, прихрамывая, поднялся обратно на три пролета, чтобы воспользоваться общественным, расшатанным лифтом: к тому времени, как он поднялся, а затем спустился, у него болели не только ступни, но и ноги, и Чарли почувствовал необходимость привести себя в порядок.
  
  Бар находился с той же стороны, что и зона регистрации, но дальше вглубь отеля, мимо других растений и театральной кассы, где он теперь находился. Чарли, не только обладателю быстрых впечатлений, но и признанному знатоку гостиниц, это сразу понравилось. Цветовая гамма была преимущественно спокойной красной, со сценами охоты и гравюрами Лондона восемнадцатого века по стенам. Сам бар выглядел так, как будто был сделан из состаренного и тяжелого дерева, которое, вероятно, было имитацией пластика, как и наружная плитка, но Чарли подумал, что это сработало достаточно хорошо. Он стоял вдоль внутренней стены и был впечатляюще заполнен скотчем малоизвестной марки, что Чарли всегда считал хорошим знаком. Там было несколько барных стульев, несколько столиков и несколько мягких сидений.
  
  Чарли умело выбрал угловой стул, прямо у стены, с которого он мог видеть любого входящего, но с которого его было бы нелегко заметить, пока они не сориентируются. Он заказал айлейский солод, а бармен сказал, что он не хочет ни льда, ни воды, и Чарли согласился, что он не хочет, и был еще более впечатлен. Бармен, который знал, как правильно подавать айлейский солод, и был способен мгновенно распознать кого-то, кто делал то же самое, не был новичком в своем деле. А опытные бармены отеля были даже лучшими союзниками, чем носильщики, потому что помимо умения обращаться с напитками они обычно были сведущи в сплетнях. Бармен, которого звали Джон и который, судя по браслетам и цепочке на шее, был любителем золота, позволил Чарли вести беседу, что было еще одним признаком опыта и что Чарли начал делать после второго бокала. Мужчина начал добровольно предлагать то, чего добивался Чарли, ко времени третьей рюмки, подтолкнутый тем, что Чарли сообщил, как долго он намерен оставаться.
  
  "Тогда это будет интересно для тебя", - сказал мужчина.
  
  "Как это?" - простодушно спросил Чарли.
  
  "Прибывает специальная группа".
  
  "Особенный"?
  
  "Группа русских. Приехал на авиасалон в Фарнборо."
  
  "В этом самом отеле!" - воскликнул Чарли, соответственно впечатленный.
  
  Бармен кивнул и улыбнулся, довольный реакцией. "Практически заняли целый этаж".
  
  "Это, должно быть, создает головную боль для всех вас, для такой важной группы, как эта?" - соблазнил Чарли.
  
  Последовал еще один кивок. "У нас было много русских из посольства, чтобы убедиться, что все будет в порядке. Весь персонал был проверен."
  
  "Вы лично?" - спросил я.
  
  "Конечно".
  
  "Вы не возражаете против этого?"
  
  На этот раз пожимаю плечами. "Не совсем. Действительно, необычный опыт."
  
  " Вы говорите, практически целый этаж?
  
  Мужчина ответил так, как Чарли и надеялся на это. "Шестой", - подтвердил он. "И те комнаты, которые не заняты, должны оставаться пустыми, пока здесь вечеринка".
  
  "Все это довольно захватывающе", - сказал Чарли. Будут ли ограничения, введенные русскими, означать герметизацию всего этажа?
  
  "Полагаю, что да", - сказал бармен, что было замечено ранее. "Тебе лучше прийти сюда пораньше, ночью, если хочешь, чтобы тебе было где посидеть".
  
  "Я так и сделаю", - заверил Чарли.
  
  В советской машине на улице Виктор Ников, для которого это была экскурсия по личному наблюдению, с горечью сказал: "Пил! Он сидит в баре и пьет, а мы сидим здесь, ни с чем!"
  
  Прошло почти два месяца с тех пор, как они в последний раз были вместе, в те выходные на даче, когда Валентина наконец заговорила об этом. Они планировали пойти снова, во время очередных каникул Джорджи в колледже, и Валентина спросила, придет ли Каленин, и Беренков признался, что не приглашал этого человека.
  
  "Ты собираешься?" - требовательно спросила она. За те годы, что командировки Беренкова за границу разделяли их, Валентина выработала в себе безапелляционную независимость, необычную для жены офицера разведки.
  
  "Я так не думаю", - пожал плечами Беренков.
  
  "Почему бы и нет?" Она была крупной женщиной, блондинкой с волевыми чертами лица. Нетерпеливая и незаинтересованная в диетах, она верила в облегающий корсет и признавала, что это на самом деле не помогает.
  
  "Я не думаю, что в данный момент он принял бы приглашение".
  
  - Значит, между вами есть какие-то разногласия? " подхватила Валентина, вспомнив свое впечатление от тишины во время последнего посещения дачи.
  
  "Это несерьезно", - сказал Беренков. Я надеюсь, подумал он.
  
  "Ты можешь рассказать об этом?"
  
  "Нет", - коротко отказался Беренков, отступая, наконец, за ожидаемое ощущение безопасности своей работы.
  
  "Кто прав?" - спросил я.
  
  Беренков рассмеялся, ничуть не обидевшись на прямоту своей жены. "Все не так. Это просто разные точки зрения."
  
  "С нами никогда ничего не могло случиться, не так ли?" - спросила женщина с внезапным беспокойством. "Я имею в виду, ничего, что могло бы нарушить нашу нынешнюю жизнь".
  
  Беренков снова рассмеялся над ней, на этот раз подбадривая. "Конечно, нет", - сказал он. "Почему ты спрашиваешь о подобных вещах?"
  
  Валентина покачала головой, отказываясь отвечать на вопрос. "Я бы не хотела, чтобы что-то расстроило то, как мы сейчас живем", - сказала она.
  
  31
  
  Шаблон быстро выработался, и Эмиль Крог еще больше расслабился, когда привык к рабочей обстановке на фабрике на острове Уайт. Когда он вернулся на второй день, Роберт Спрингли провел ему экскурсию по формовочным цехам и подробно объяснил разницу между разработанным в Великобритании процессом изготовления термопластичных смол, который позволяет придавать углеродному волокну новую форму без потери прочности, и более легко разрушаемой и неизменяемой термореактивной системой, которая использовалась на заводе Крога в Калифорнии. Он наблюдал за созданием матрицы из волокон и смолы в условиях, контролируемых температурой и климатом, и даже до детального изучения ожидающих чертежей смог понять, как эта секция будет соединяться с тем, что строили в Америке для создания корпуса ракеты для системы обороны.
  
  Ему предоставили обещанный дополнительный офис, и поначалу Спрингли оставался под рукой, чтобы познакомить его с чертежами, что было вторжением, которого Крог не хотел, но и ничего не мог поделать. Было далеко за полдень, прежде чем человек оставил его в покое, и Крог, наконец, смог сделать заметки, которые он считал необходимыми для воспроизведения производственных планов. Он сделал это таким образом, чтобы удовлетворить Петрина и снять с себя давление. Он разделил рисунки в соответствии с определением Спрингли и сосредоточился сначала на одиннадцати простых. Ему потребовался этот день и большая часть следующего, чтобы сделать достаточные заметки, и ближе к вечеру того же дня он вернулся с Петреном в Кенсингтонский дом, чтобы приступить к работе.
  
  Виталий Лосев уже был там с испуганным Юрием Гузиньшем, и в первые полчаса другие мужчины входили и выходили из комнаты, которая была оборудована как чертежный кабинет Крога. Американец подготовил свою доску, прикрепил к ней свои заметки и включил свет, все это время чувствуя себя лабораторным экспериментом под пристальным вниманием стольких людей.
  
  Продвижение было медленнее, чем ожидал Крог. Как только американец начал рисовать, Гузиньш, которому его так и не представили, подошел, встал рядом с ним и практически сразу начал задавать сугубо технические вопросы, которые Петрин должен был кропотливо переводить между ними туда-сюда. Когда Крог, раздраженный, спросил, что, черт возьми, происходит, Петрин сказал, что это была мера предосторожности, которую они считали целесообразной, чтобы предотвратить любую ошибку, на что Крог пожаловался, что, когда его постоянно прерывают, он рискует совершить ошибки вместо того, чтобы от них оградиться . Петрин принял протест и сказал Гузинсу подождать, пока рисунок не будет закончен, прежде чем запрашивать его, что было методом, который они приняли, но к полуночи Крог изготовил только шесть копий и болел от истощения. Его заявление о том, что он больше не может рисовать, послужило катализатором ссоры, которая кипела между Петриным и Лосевым с момента их первой встречи.
  
  Крог разговаривал с Петриным, когда тот сказал, что хочет остановиться, но ответил неизвестный Лосев.
  
  " Продолжайте! " отрывисто приказал Лосев по-английски.
  
  "Я сказал, что слишком устал", - повторил Крог.
  
  Лосев начал говорить, но Петрин вмешался первым. "Я решу, как ему работать", - сказал Петрин. Он говорил по-русски.
  
  "Он должен сделать больше!" - настаивал Лосев, также говоря по-русски. "Кого волнует, что он чувствует!"
  
  "Идиот!" - сказал Петрин. "Разве ты не слышал разговор об ошибках? Усталые люди совершают ошибки!"
  
  Крог не мог понять, о чем говорилось, но их тона было достаточно, чтобы он понял, что это был спор.
  
  "У вас нет полномочий отказывать мне!" - сказал Лосев.
  
  "И ты не можешь заменить меня", - крикнул Петрин в ответ. "Итак, давайте сделаем так, чтобы этим управляли из Москвы. До этого времени я решаю, что Крог будет делать, а чего нет: он - моя ответственность."
  
  Гузинс стоял, прижав покусанные пальцы ко рту, с опаской переводя взгляд с одного мужчины на другого, сбитый с толку внезапным извержением. Неожиданно примеряя на себя роль миротворца, он сказал: "Чего можно достичь подобным спором?"
  
  Игнорируя ученого, Лосев сказал: "Я резидент в этой стране. Я являюсь высшим авторитетом."
  
  "Который я отказываюсь признавать", - сказал Петрен. "Москва может решать".
  
  Теперь Лосев сожалел о споре, подозревая, что площадь Дзержинского предпочтет выбор Петрина. Отступая, он сказал: "Хорошо. Дай ему закончить на ночь."
  
  "Никогда не было вопроса о том, чтобы он этого не делал", - настаивал Петрин. "Я хотел бы увидеть обмен телеграммами с Москвой". Это было посягательством на местного шефа КГБ, и Петрин знал это, но он все равно решил бросить вызов: он не боялся того, что может решить Москва, и ему было любопытно, как далеко Лосев зайдет в споре.
  
  "Вы увидите, что подходит", - сказал Лосев.
  
  Это не капитуляция, рассудил Петрин: но и не прямое неприятие, каким оно должно было быть. Значит, другой мужчина не был уверен в себе. Желая, чтобы обмен закончился на его условиях, Петрин пренебрежительно сказал: "Будь здесь завтра вечером в то же время", - и поспешил вывести Крога из комнаты, положив руку американцу на локоть.
  
  "Что там произошло?" - спросил Крог, когда они оказались на улице.
  
  "Ничего важного", - пренебрежительно сказал Петрин. "Глупое расхождение во мнениях".
  
  Беренков был раздражен сообщением, когда оно дошло до него из Лондона. Мимоходом он подумал о возможности трений между двумя людьми равного ранга, но выбросил это из головы. Теперь он смотрел на это как на излишне отвлекающую перепалку между двумя примадоннами, которым следовало бы знать лучше. Немедленной реакцией Беренкова было передать Петрину общее командование, но он сдержался. Лосев был начальником британской резидентуры. Для этого человека назначение Петрина на его место было бы вопиющим понижением в должности и усугубило бы неприязнь, которая явно уже существовала между ними. Противовесом было то, что контроль над Эмилем Крогом должен был остаться у Петрина, который преуспел - и продолжает преуспевать - блестяще в подкупе американского промышленника и манипулировании им. Так что не могло быть и речи о том, чтобы он передал эту роль кому-то другому.
  
  Беренков попытался разрешить конфликт тщеславий, не давая и не отнимая ни у того, ни у другого, что вообще не было решением. Он ответил, что Виталий Лосев был главой резидентуры КГБ в Лондоне и должен быть наделен этими полномочиями. Но что в необычных обстоятельствах задания Александр Петрин сохранил неоспоримый контроль над американцем и что ничему не будет позволено повлиять на это. Пытаясь ударить головой на дальней дистанции, Беренков напомнил обоим о важности того, что они делают, и сказал, что не желает выступать арбитром в дальнейших спорах о демаркации.
  
  В результате Петрин счел свою позицию оправданной, а Лосев поверил, что его авторитет был принижен.
  
  - Доволен? - спросил я. потребовал Лосев, когда пришел ответ.
  
  "Очень", - сказал Петрин. В тот день Крог завершил оставшиеся рисунки, которые он считал легкими, и справился более чем наполовину с первым из тех, которые он считал более сложными.
  
  Наталье выделили место у окна, и Геннадий Редин, которого она уже решила сделать одним из сопровождающих КГБ, сел рядом с ней, о чем она пожалела, потому что его нервозность стала еще более заметной в самолете. Он нервничал, чрезмерно потел и выпил много водки, которая, казалось, нисколько не развеяла его страхов. Это тоже не сделало его пьяным.
  
  "Вы раньше бывали в Лондоне?" - спросил он ее.
  
  Наталья покачала головой. "Нет".
  
  "С нетерпением ждешь этого?"
  
  Больше, чем она ожидала чего-либо за очень долгое время, размышляла Наталья, хотя она и пыталась держать свои надежды под строгим контролем. "Это будет интересный опыт", - осторожно сказала она. Ей не терпелось опознать других сотрудников КГБ: она не считала, что ей есть чего бояться со стороны этого человека.
  
  " Твидовая и шерстяная одежда, " объявил мужчина. "Это то, что моя жена сказала мне, чтобы я привез ее обратно".
  
  Наталья снова задумалась, сможет ли она выбраться, чтобы купить больше одежды в начале поездки. "Я последую ее совету".
  
  Лоцман объявил, что они пересекли английское побережье, и Наталья уставилась вниз, на носовые платки полей, раскинувшихся далеко внизу.
  
  "Это очень маленькая страна", - вызвался Редин. "Всегда трудно представить, насколько это было важно когда-то".
  
  "Разве это больше не важно?" - мягко спросила Наталья.
  
  "О нет", - сказал Редин, убежденный. "Сейчас это просто одно из государств Европы".
  
  "Я полагаю, это зависит от того, что ты надеешься там найти", - сказала Наталья, больше для себя, чем для него.
  
  32
  
  Чарли тщательно продумал, как инсценировать признание с Натальей, зная, насколько важны были время и обстоятельства. Он знал о запланированном прибытии московского рейса, и его первоначальной идеей было просто оказаться в зоне отдыха из потертой парчи, когда она войдет с остальными участниками вечеринки. А потом он решил этого не делать. У него не было способа узнать, хочет ли она видеть его так же сильно, как он хотел видеть ее, но было логично, что она подумала о такой возможности. Но для него открыто находиться в фойе, практически превращая это в конфронтацию, было слишком резко. Он должен был остерегаться любой испуганной реакции на его присутствие, потому что она будет с остальной частью делегации по прибытии, и среди этой делегации будут наблюдатели КГБ, готовые к любой необычной реакции, на что угодно. Было лучше, чтобы его не было поблизости, пока не будут завершены какие-либо регистрационные формальности: чтобы у нее было время освоиться и приспособиться, пусть и немного, к своему окружению.
  
  Чарли спорил сам с собой, ненавязчиво ожидая снаружи отеля, просто чтобы увидеть ее, и фактически повторил рекогносцировку предыдущих дней, выискивая выгодные точки. Кое-что было - дверной проем высокого дома эпохи регентства, переделанного под офисы, и крошечная рощица в центре дороги, охраняемая департаментом парков, - но Чарли было неудобно находиться за пределами отеля после того, как вошли русские. Один или, может быть, несколько из этих наблюдателей из КГБ неизбежно установили бы позицию наблюдения в фойе, отмечая, кто последовал за группой внутрь. И за долгие годы опыта Чарли обнаружил, что такова человеческая природа - определенно человеческая природа предположительно подготовленных офицеров разведки, чего не должно было быть, - быть более заинтересованным в людях, следующих позади, чем в людях, уже зарекомендовавших себя впереди. Так что он отказался и от этого намерения.
  
  Вместо этого, во время прибытия русских, Чарли держался совершенно в стороне. Он сидел в своей комнате и пытался читать газеты, что не сработало, потому что он не мог сосредоточиться, и он пытался заинтересовать свой мерцающий телевизор, но это тоже не сработало, хотя он ухитрился целый час смотреть скачки из Гудвуда и был рад, что его там не было лично, потому что каждая лошадь, на которую он мысленно ставил, терялась на поле. Он подумывал о том, чтобы позвонить в один из кинотеатров, но отказался и от этого. Наконец, более чем за тридцать минут до того, как делегация должна была прибыть в отель, Чарли подошел к своему окну, которое находилось сбоку от отеля, откуда открывался лишь самый узкий вид на главную Бейсуотерскую дорогу, по которой им предстояло ехать. Ему пришлось прижаться к нему очень близко, чтобы вообще что-нибудь разглядеть, и там был постоянный поток машин, междугородных автобусов, из которых невозможно было отличить одно от другого, и Чарли быстро отказался от этого, как и от всего остального.
  
  Он был внизу, в баре, через пять минут после его открытия на вечер, пришел первым и смог занять заранее выбранное место, табурет в углу бара и у примыкающей к нему стены. Без приглашения бармен налил скотч и сказал: "Они прибыли".
  
  "Все прошло гладко?"
  
  Мужчина пожал плечами, жест, который, казалось, был близок к привязанности к нему. "Я понимаю, что это было немного хаотично, но так обычно и бывает, когда приезжает большая компания".
  
  "Сколько их там?" - спросил Чарли, мгновенно насторожившись.
  
  " Двадцать пять, " так же быстро доложил осведомитель. "Довольно много женщин, так же как и мужчин".
  
  Где, задавался вопросом Чарли, был единственный, кто имел значение? Он сказал: "За ними будет трудно ухаживать как за гостями?" Я имею в виду, есть ли какие-нибудь особые пожелания, что-то в этом роде?"
  
  Бармен наполнил бокал Чарли. "Насколько я знаю, нет. Поблизости есть несколько полицейских, на случай, если начнутся какие-либо протесты. По-видимому, иногда так и бывает."
  
  "Так я слышал".
  
  Бармен отошел, чтобы обслужить другого прибывающего клиента, мужчину. По костюму Чарли догадался, что он не русский, и получил подтверждение, когда новоприбывший сделал заказ с сильным шотландским акцентом. Вскоре после этого вошли первые русские, двое мужчин и женщина. Чарли был легко способен слышать и понимать разговор, хотя и не подавал никаких признаков того, что способен на это. Они были смущены своей неуверенностью в том, делать ли заказ в баре или сесть, чтобы бармен подошел к ним. Трудность разрешилась, когда мужчина действительно обратился к ним. Женщина, которая настаивала, чтобы они сели, сказала, что все это время знала, что она права. Старший из двух мужчин, запинаясь, сделал заказ на пиво и скотч. Советский разговор касался перелета из России, того, насколько Лондон отличается от того, что ожидала женщина - "много зданий, таких же больших, как в Москве, чего я не думал, что там будет", - того, где находится Harrods и насколько стоящим будет предстоящее авиашоу.
  
  Чарли явно становилось все труднее подслушивать их разговор, поскольку в бар заходили другие русские и либо присоединялись к первоначальной группе, либо организовывали свои собственные вечеринки и устраивали противоречивую болтовню перекрестных разговоров.
  
  Прежнее дружелюбие Чарли принесло свои дивиденды, потому что, несмотря на то, что он становился все более занятым, бармен не забывал его. Чарли был настороже к каждому новому посетителю, каждый раз ощущая пузырь наполовину ожидания, когда это была женщина, которую он сначала не мог толком разглядеть, но ни одна из них не была Натальей. Он был внимателен и к другим вещам тоже. Он наблюдал за узнаваниями других, уже опознанных членов делегации, или прислушивался к узнаваемому языку, чтобы убедиться, что каждый вновь прибывший был русским, а не независимым, ни с кем не ассоциирующимся гостем в отеле. Выяснив у бармена общее количество советских гостей, Чарли вел подсчет, так что он постоянно был в курсе того, скольких не хватает. Инстинктивно защищая себя, он занялся поиском сопровождающих из КГБ. Через полчаса он убедился в двух: неуверенном, горбатом мужчине, который попытался присоединиться к двум отдельным группам, которые сомкнулись вокруг него, и более молодом, отчужденном человеке в очках без оправы и со светлыми, почти белыми волосами, который вообще не пытался присоединиться, но который сидел, изучая всех за нетронутым стаканом минеральной воды. Чарли знал, что это будет еще не все. Он задавался вопросом, путешествуют ли они с партией или будут призваны из посольства, расположенного менее чем в миле отсюда.
  
  Около половины восьмого первые прибывшие начали расходиться, и Чарли услышал несколько упоминаний о еде и понял из разговора, что для них была отгорожена часть столовой отеля. Никогда число членов советской партии не превышало пятнадцати, Наталья никогда не была среди них, и Чарли почувствовал укол разочарования. Что он признал нереалистичным, потому что за время их совместной жизни в Москве Чарли знал, что она почти не пьет и что бар не был для нее автоматическим местом для посещения. Но это явно была точка сборки, и Чарли укрепил в своем уме убеждение, что именно там он ее увидит. Он быстро потерял терпение из-за своей профессиональной ошибки. Он вел себя как незрелый, влюбленный подросток, а не как опытный оперативник, который уже слишком многим рисковал, подвергая себя воздействию множества неизвестных там, где неизвестные не должны были допускаться. Пришло время остановиться. По крайней мере, чтобы изменить ситуацию: профессионализм на первом месте, личное участие на втором. Так и должно было быть. И всегда был таким, даже с Эдит. Чарли почувствовал нечто, приближающееся к шоку, осознав, насколько его приоритеты вышли из строя. Слава Христу, что он осознал это так скоро.
  
  - Еще один? - спросил я.
  
  Чарли посмотрел на бармена, качая головой в своей новообретенной решимости начать вести себя должным образом. Он знал, что отчужденный русский, которого он принял за сотрудника КГБ, зарегистрировал его в баре, и решил, что было бы неосторожно оставаться и дальше в таком положении, чтобы так открыто следить за советской партией. Точно так же, как было бы ошибкой, как бы отчаянно он ни собирался это сделать, есть в столовой отеля в надежде все еще увидеть Наталью. Работая так близко, как это - слишком близко, чтобы быть разумным, - он должен был отстраниться от сознания людей, а не привлекать их внимание, постоянно находясь рядом.
  
  Он неудачно поужинал в ливанском ресторане на Эджвер-роуд, оставался внимательным и, следовательно, удовлетворенным всем, что с ним происходило, а когда вернулся в отель "Бэйсуотер", воспользовался предлогом чтения театральных афиш на стойке бронирования, чтобы еще раз заглянуть в бар. Было довольно много шума и слышались обрывки русской речи, но Натальи там все еще не было, поэтому он сразу поднялся в свою комнату.
  
  Лежа в темноте, Чарли позволил разочарованию снова захлестнуть его, но не разозлился на эмоции, которые он испытал в баре, потому что в снисхождении больше не было никакой опасности. Все прошло совсем не так, как он хотел. Он представлял, как будет сделано признание, и как каким-то образом будет организована встреча, и как он расскажет ей то, чего у него никогда не было в Москве - как часто он жалел, что не остался, а не сбежал, - и как она скажет в ответ то, что он хотел услышать. Никогда такого; никогда абсолютно ничего, даже мельком брошенного взгляда на кого-то, кто мог быть Натальей.
  
  Что, если бы она, в конце концов, вообще не была одной из делегатов! Что, если бы по любой из дюжины причин ее участие было отменено! Или объявленный состав российской партии был неправильным! Или изменился! Сомнения и вопросы нахлынули на Чарли так быстро, что ему было трудно оценить одно, прежде чем другое потребовало внимания. И затем он перестал утруждать себя попытками оценить любой из них по отдельности, потому что он признал, что каждый из них был отдельной возможностью. Он попытался подумать дальше, о его значении, и не смог, потому что все еще было так много такого, что приводило его в замешательство и казалось невозможным разобраться.
  
  Он включил боковой свет, рядом с принадлежностями для приготовления чая, и заказал звонок на раннее утро у оператора отеля. Чарли не спал как следует, несмотря на заверения в том, что проснется вовремя. Он не видел снов: Чарли редко осознавал, что видит сны. Вместо этого он оставался в полусонном состоянии, всегда зная, где он и почему он здесь, и он уже полностью проснулся, когда зазвонил телефон. Он приготовил себе немного чая из пакетика на веревочке и пожалел, что сделал это, поэтому оставил его, а к семи побрился и принял душ. Он предположил, что пришел слишком рано, чем и оказался, но он не думал, что есть другой способ сделать это. Слегка отстраненный ночной портье - не тот внимательный старик с плохо подогнанными зубами - все еще был на дежурстве, когда Чарли спустился в фойе, где суетилось на удивление много горничных с пылесосами и полотерами для пола, ухаживая за искусственным мрамором. Чарли не видел никого, в ком он опознал бы русского.
  
  Он решил, что здание переоборудованных офисов - лучшее место, но что сразу обосноваться там значило бы сделать его слишком заметным, поэтому он полностью вышел на Бейсуотер-роуд. На перекрестке он решил, что его спрятали от отеля. В течение почти тридцати минут он вел наблюдение оттуда, и пока он делал это, он обнаружил удобный газетный киоск. Когда он почувствовал, что больше не может оставаться так далеко от отеля, Чарли купил две газеты, чтобы спрятаться за ними в глубине подъезда дома регентства. Это оказалось лучшей маскировкой, чем Чарли предполагал. Там была наполовину ограждающая фасад стена с колоннами и крыша с портиком, а внутри было обнадеживающе темно, на самом деле, слишком темно даже для того, чтобы использовать газеты так, как он намеревался.
  
  Была одна ложная тревога, когда четверо русских, которых Чарли узнал из бара предыдущим вечером, вышли из отеля, но они просто спустились к главной дороге, ведущей к парку, а затем вернулись обратно. К тому времени, как они достигли входа, нервный эскорт из КГБ был уже на ступеньках. Чарли сначала подумал, что мужчина проверяет, нет ли блуждающей группы, но он проигнорировал их, а затем расслабился при прибытии ожидаемого транспорта. Там было два больших лимузина и резервный микроавтобус. Мужчина засуетился по поводу порядка, в котором они были припаркованы, после чего достал из кармана список и поспешил обратно в фойе. Первая группа русских вышла из отеля почти сразу.
  
  Наталья была среди второй свободной группы.
  
  Чарли почувствовал толчок глубоко в животе, физическое ощущение, почти как удар. На ней был костюм с высоким воротом, серый, как он догадался с того места, где стоял, и в руках она держала портфель. Ее волосы были определенно короче, чем он помнил, и у него создалось впечатление, что она была выше, что было очевидным абсурдом. Она казалась вполне уверенной, без каких-либо беспокойных предчувствий, присущих некоторым другим людям вокруг нее. Чарли подумал, что она выглядит прекрасно, и в тот момент решил, что на какой бы риск - даже жертву - он ни пошел, оно того стоило, просто чтобы увидеть ее снова.
  
  Возникла обычная неразбериха, которая всегда возникает при посадке группы людей в разные машины, и в течение нескольких мгновений на привокзальной площади царила беспорядочная суета, при этом никто из русских никуда не направлялся.
  
  Это был момент, когда Чарли сделал свой ход, и когда Наталья увидела его. Чарли сразу понял, что это так, хотя, превосходно контролируя себя, она не проявила ни малейшей внешней реакции, кроме кратковременного напряжения в том, как она стояла, и Чарли был уверен, что только он знал об этом, потому что на этот мимолетный миг он позволил себе посмотреть прямо на нее. Затем он отвернулся и продолжил путь в отель и в свой номер, не оглядываясь и не обращая никакого внимания на собравшихся позже русских.
  
  Чарли прижался к двери, чтобы закрыть ее за собой, и оставался там несколько мгновений, осознавая, что его слегка трясет. Его не беспокоила нервозность: нервное напряжение было необходимым, защитным во многих ситуациях. Это стало конфузом только во время враждебного допроса. Чарли улыбнулся своему отражению, заинтригованный связью мыслей: в последний раз, когда он подвергался допросу в неприязни, он столкнулся с Натальей в московском доме разбора полетов после своего предполагаемого побега из британского заключения и перебежчика в Москву.
  
  Тряска прошла очень быстро. Чарли сел на свою все еще не заправленную кровать и снял Hush Puppies, чтобы освободить ноги от их минимального заточения, и удовлетворенно улыбнулся сам себе. Она знала, что он был здесь: здесь и ждал ее. И он был уверен, что она знала, где его искать, той ночью.
  
  Теперь, когда нужно было убить время, Чарли неторопливо позавтракал с улучшенным чаем и прочитал ранее проигнорированные газеты, прежде чем снова покинуть отель, чтобы безошибочно дойти до одной из нескольких телефонных будок общего пользования, которые он отметил во время своего предыдущего изучения района.
  
  Чарли обошел главный коммутатор на Вестминстер Бридж Роуд, набрав номер, который, как он знал, соединит его напрямую с Уильямом Френчем из технического отдела.
  
  "Что-нибудь есть?" - спросил Чарли без всякого приветствия.
  
  "Да", - сказал Френч, не нуждаясь в этом.
  
  - Сколько их? - спросил я.
  
  "Двое".
  
  "То же, что и раньше?"
  
  "Да".
  
  "Ты уже напал на след?"
  
  Технический эксперт долго колебался. Затем Френч сказал: "Это заходит дальше, чем мы договаривались".
  
  "Не так уж много смысла оставлять дело наполовину законченным, не так ли?" - подтолкнул Чарли.
  
  "Ты ублюдок!"
  
  "На самом деле", - мягко сказал Чарли. "Моя мать говорит, что моего отца звали Уильям. Но я не думаю, что она слишком уверена." Ему пришлось бы позвонить в дом престарелых в Хэмпшире, чтобы узнать, как она.
  
  Чертежи, отправленные из Лондона дипломатической почтой за ночь, довели число тех, что на данный момент предоставлены американцем, до девяти. И был совет из отдельно полученной телеграммы от резидентуры, что в следующей партии будет еще четыре. Одной этой новости было достаточно, чтобы сделать Алексея Беренкова очень счастливым человеком, но были и другие отдельные телеграммы, и то, что он узнал из них, сделало удовлетворение Беренкова полным.
  
  Была серия отчетов от лондонских групп наблюдения, постоянно следящих за Чарли Маффином. Была запись о его прибытии в отель и о том, как он задержался в баре в очевидной надежде увидеть Наталью - которая, к своему раздражению, не появилась до ужина, а затем опоздала, - но самым важным из всего было сообщение, сделанное несколькими минутами ранее, отчет о мимолетной контактной встрече между ними тем же утром у входа в отель.
  
  Беренков определил, что они определенно были его марионетками: его собственными марионетками, за ниточки которых он мог дергать, заставляя их танцевать под любую мелодию, которую он хотел сыграть. Он улыбнулся своей метафоре, а затем продолжил ее: танец, для которого их заставили бы танцевать, и пришло время включить музыку.
  
  Сообщение было уже подготовлено и ожидало передачи в Лондон по взломанному коду, потому что у Беренкова теперь была последовательность, хорошо сложившаяся в его голове. Передача была в полном и предположительно более сложном кодовом сочетании, в котором смешивались русская кириллица и английский с двумя цифрами - тремя и пятью - введенными в качестве переменных. Сообщение состояло из двадцати шести цифр.
  
  Оно было немедленно перехвачено, в чем Беренков был уверен, и частично расшифровано в течение двух часов дешифровщиками, которые теперь занимались исключительно его расшифровкой и, следовательно, были знакомы со всеми изменениями, разработанными Русским техническим отделом.
  
  Ричард Харкнесс придавал огромное личное значение способности своей службы считывать зашифрованные передачи, полагая, что его надлежащее использование этого приведет к его постоянному назначению на пост генерального директора. Он пошел на риск, что было совершенно не в его характере, так рано доведя информацию о взломе кода до сведения Объединенного разведывательного комитета - и до сих пор помнил их нахмуренное удивление, - но это блестяще окупилось двумя быстрыми успехами. Теперь они больше не хмурились, потому что были впечатлены, как и должны были быть. И Харкнесс был полон решимости продолжать производить впечатление на группу, от которой так тесно зависело его будущее.
  
  Всегда соблюдавший правила, Харкнесс издал письменный указ о том, что он должен быть предупрежден в момент перехвата - даже до его успешного перевода, - и к тому времени, когда Хьюберт Уизерспун ответил на вызов на верхний этаж Вестминстер Бридж Роуд, расшифровка и ее оригинал лежали бок о бок на обширном и тщательно прибранном столе.
  
  "Еще один?" - сразу предположил Уизерспун. Он наслаждался возросшим фаворитом с тех пор, как Харкнесс получил должность исполняющего обязанности директора, и был убежден, что все может стать только лучше.
  
  "Но неполное", - уточнил Харкнесс, поворачивая сообщение, уже вложенное в папку, так, чтобы другой человек мог его прочитать. Последняя часть передачи была расшифрована полностью - Кинг-Уильям-стрит, - но ей предшествовала группа из девяти цифр, 759001150.
  
  Уизерспун нахмурился. "Я не понимаю".
  
  "Никто в дешифровальном отделе тоже не знает", - сказал Харкнесс. "Это не поддается расшифровке. Какой бы ключ декодеры ни попробовали, он все равно выдает тарабарщину. Они перепрограммируют компьютер, но они недовольны." Как и Харкнесс. До сих пор не было ни одной трудности, которую нельзя было бы быстро преодолеть, и это препятствие вызывало у него беспокойство: он хотел непрерывного успеха, а не неудач.
  
  Уизерспун встал, чтобы прочитать сообщение. Теперь он откинулся назад, теребя нижнюю губу, что было его манерой поведения. Он сразу увидел возможное объяснение и был рад, что смог так быстро доказать свою сообразительность другому человеку. "Итак!" - сказал Уизерспун. "Мы должны предположить связь между этим и другим сообщением, которое пока для нас бессмысленно: ПОВТОРНО АКТИВИРОВАТЬ ПЛАТЕЖ НА ОДНУ ТЫСЯЧУ?"
  
  "Да", - осторожно сказал Харкнесс.
  
  "Тогда это подходит, не так ли?" - предложил Уизерспун.
  
  Харкнессу не хотелось, чтобы его просили высказать мнение, потому что на том этапе у него его не было, но он не смутился перед молодым человеком. Харкнесс решил, что поступил мудро, назначив себя защитником Уизерспуна. Он сказал: "Как вы считаете, это уместно?"
  
  "Первое сообщение, скорее всего, является платежной инструкцией?"
  
  " Да? " согласился Харкнесс, все еще сомневаясь.
  
  Уизерспун знал о трудностях своего наставника и решил сделать следующий вопрос риторическим, чтобы не усугублять ситуацию. "А что у нас есть на Кинг-Уильям-стрит? Московский народный банк!"
  
  "О да!" - сразу согласился Харкнесс. "Это подходит: это подходит действительно очень хорошо. Мы получаем начало операции."
  
  "Возможно, это не начало", - сразу же уточнила Уизерспун. "В первом сообщении говорится о повторной активации. Что-то продолжалось и было приостановлено. Теперь, похоже, это возобновляется."
  
  Этого было достаточно, подсчитал Харкнесс: достаточно, чтобы составить предварительный отчет для совместных планировщиков, в котором было не одно преимущество, но все в его пользу. Это продолжало бы доказывать их - а под "их" неизбежным выводом подразумевался его - исключительный доступ к жизненно важному источнику разведданных. И в то же время это облегчало конечную ответственность, если что-то пошло не так или полностью не поддавалось интерпретации, потому что все другие агентства были представлены и им было бы приказано внести свой вклад, так что любая неудача была бы общей. Чересчур театральный Харкнесс, который был приверженцем американских криминальных сериалов на телевидении, сказал: "Все, что нам нужно сделать, это выяснить, что это было. Так и есть."
  
  "У нас нет доступа в банк?"
  
  Харкнесс покачал головой. "Никаких. И мы, скорее всего, этого не получим. - Мужчина сделал паузу. "Могут ли эти цифры быть чем-то таким же простым, как номер банковского счета?"
  
  "Возможно", - сказал Уизерспун. "Однако группировка выглядит слишком большой. И их слишком много, чтобы это был телефонный номер."
  
  "Мы должны немедленно установить наблюдение", - решил Харкнесс, довольный решительным действием, которое придаст его отчету еще более полный вид. "Это будет огромная работа, но мне нужны фотографии, чтобы мы могли сравнить всех известных людей из Советского блока в Лондоне".
  
  "Это будет грандиозным мероприятием", - сказал Уизерспун, подойдя настолько близко, насколько он чувствовал себя возможным, чтобы запросить приказ.
  
  "Я не ожидаю, что мы возьмем всех", - согласился Харкнесс. "Наш человек может быть просто среди тех, кого мы поймаем. Как только у нас появится лицо и личность, у нас будет зацепка, по которой можно идти."
  
  "Что еще мы можем сделать?" - спросил Уизерспун.
  
  "Продолжайте полагаться на перехват кода", - уверенно сказал Харкнесс. "Это наш лучший шанс".
  
  33
  
  В ту ночь Чарли был в баре в то же время, что и предыдущим вечером, но перед ним было несколько русских, все мужчины, и трое, которых он не узнал за сутки до этого. Однако его стул в углу был свободен, и его обычный напиток был подан, когда он его взял. Чарли был напряжен от возбужденного ожидания и был рад, что утренняя дрожь не проявилась. Он бы не удивился, если бы это произошло. Все, о чем он мог думать, это о том, как скоро состоится встреча выпускников. Теперь уже скоро. Итак, очень скоро.
  
  "Как все прошло?" - спросил Чарли у бармена, желая посплетничать о чем-нибудь полезном, пока мужчина не был слишком занят, чтобы говорить.
  
  "Они были в Фарнборо, так что в обеденный перерыв, слава богу, было тихо", - сказал бармен. "Мне нужен был отдых после вчерашнего".
  
  "Значит, ты был занят?"
  
  "Было около восьми человек, которые не хотели ложиться спать. И не стал бы."
  
  "Я слышал, говорят, что русские большие любители выпить", - ободряюще предложил Чарли. "Что случилось в конце?"
  
  "Один из участников спустился и приказал им всем выйти: тихий, который был здесь раньше, когда, я думаю, вы были здесь. Держался особняком и пил только минеральную воду. Ты помнишь его?"
  
  "Нет", - солгал Чарли. Подтверждение КГБ, удовлетворенно подумал он: десять из десяти и попадешь в число лучших в классе. Он сказал: "Значит, они все идут спать?"
  
  "Как ягнята", - сказал мужчина. "Что просто оставило мне еще час на уборку".
  
  "Но это полезно для бизнеса, правда?"
  
  Похоже, они мало что слышали о чаевых, " тяжело пожаловался мужчина.
  
  Он отошел, чтобы обслужить еще кого-то из вошедшей советской группы, а Чарли с видимым безразличием смотрел через стойку, но на самом деле изо всех сил старался поддержать обстоятельный разговор. Он получил большую часть одного, от первых четырех человек, и это его заинтриговало. Это было посвящено выставке того дня, и они, казалось, делали критическую открытую оценку двух экспонатов своего авиалайнера "Ильюшин" по сравнению с самолетом "Боинг", представленным на выставке. Ни один из двух сотрудников КГБ еще не был в баре, и Чарли предположил, что выступающие не ожидали, что посторонний будет способен понимать по-русски, но все равно это было более откровенно, чем он ожидал, перед другими прибывшими коллегами. Чарли пришел к выводу, что либо они были высокопоставленными авиационными специалистами, уверенными в своих неприступных позициях, либо гласность и перестройка были более успешными в Советском Союзе, чем он предполагал.
  
  Чарли принял вторую порцию виски, но предупредил себя быть осторожным. Он был на расстоянии многих световых лет от своей способности даже слегка поддаваться влиянию выпитого, но он не собирался делать ничего, что могло бы омрачить воссоединение с Натальей. В тот день он снова принял ванну и снова побрился, а перед тем, как спуститься в бар, надел одну из новых рубашек к все еще свежему костюму, который он не надевал с тех пор, как получил его из химчистки. По своему отражению в зеркале бара он увидел, что пучок волос, который всегда стоял торчком, как кукурузное поле, внезапно попал из-за сильного ветра он все еще был в некоторой степени опрятен водой, на которую он плеснул, но он не ожидал, что так и останется, потому что этого никогда не происходило. Хотя, учитывая обстоятельства, неплохо. Он был слишком далеко от того места, где сидел должным образом, чтобы рассмотреть глаза, но он осмотрел их наверху, в зеркале ванной, и с благодарностью увидел, что покраснения не было. Один разорванный кровеносный сосуд образовывал крошечный красный канал с левой стороны его носа, но это было едва заметно, если не смотреть пристально. На его лице определенно не было отечности пренебрежения или чрезмерной снисходительности. Но тогда почему должно быть? Он был осторожен, чтобы сбалансировать нездоровую пищу навынос с чем-нибудь существенным, по крайней мере, два или три раза в неделю, а односолодовый виски не мог быть расценен как пренебрежение или баловство самым критически настроенным врачом. Что там сказал медицинский директор на аттестации в школе шпионов? Что он был в замечательной форме: что-то в этом роде. Чарли надеялся, что Наталья так и подумает. Теперь уже скоро, снова подумал он: очень скоро.
  
  Бар казался еще более переполненным, чем предыдущим вечером. Там были двое сотрудников КГБ, отчужденный чиновник, отправляющийся спать, как обычно, один, перед ним нетронутая минеральная вода, а беспокойного человека, как и раньше, прогоняют от группы к группе. У дальнего окна засела небольшая, но конкурирующая группа английских туристов, а также несколько отдельных личностей, и бармену действительно приходилось работать. Было мало опасности выпить слишком много: было бы трудно получить слишком много, если бы он этого захотел.
  
  Внезапно Наталья оказалась там.
  
  Несмотря на то, что он был сосредоточен ни на чем и ни на ком другом, Наталья переступила порог и уже направлялась в бар, прежде чем он полностью осознал, что это была она. С одним осознанием пришло другое - что она была не одна, а в сопровождении полноватого мужчины с редкими волосами, который по-хозяйски держал ее за согнутый локоть, - и Чарли почувствовала немедленный укол ревности. Перед ними было лишь мимолетное знакомство с другими членами делегации, и они не предприняли никаких попыток присоединиться к кому-либо. Наталья повернулась вдоль стойки, что повернуло ее лицом полностью к нему, но при этом она повернулась, чтобы поговорить с внимательным мужчиной рядом с ней, и вообще не смотрела на Чарли. Был один свободный стул, примерно в пяти ярдах от того места, где сгорбился Чарли, и Наталья заняла его. Мужчина встал рядом с ней и по-прежнему собственнически положил руку на поясницу. Ревность Чарли росла.
  
  Через несколько минут бармен вернулся за стойку, чтобы обслужить их - белое вино для Натальи, пиво для мужчины - и, пока он был там, он снова наполнил бокал Чарли и сказал: "Похоже, это в два раза хуже, чем вчера вечером".
  
  "Почему бы не обратиться за помощью?" У Чарли перехватило горло, и ему пришлось заставить себя говорить нормально.
  
  "Я спрашивал. Менеджер говорит, что это необычная ситуация, которая возникает недостаточно часто."
  
  "Мне жаль тебя". В тот раз было легче произнести эти слова.
  
  "Я помню времена, когда в этой стране были профсоюзы!" - сокрушался мужчина, торопясь прочь.
  
  Он вел себя нелепо, подумал Чарли: снова потерял свои профессиональные приоритеты. Какого черта она не должна приходить в бар с кем-то еще из делегации! Какое мыслимое значение это должно иметь! Если он был так напуган тем, что могло произойти, зачем останавливаться на достигнутом? Почему, черт возьми, она не могла быть замужем, или увлечена, или совершенно не заинтересована в нем, после стольких лет! Чарли оторвал взгляд от своего напитка, но не на нее, а на ее наклонное отражение в зеркале бара, и обнаружил, что она смотрит на него точно так же, избегая любого шанса, что кто-нибудь догадается о связи между ними. Она тоже никак не отреагировала на выражение лица, но Чарли, который тоже оставался совершенно бесстрастным, в этом не нуждался. Могло пройти всего несколько секунд, но казалось, что прошло гораздо больше, а затем Наталья отвела взгляд, повернувшись, чтобы уловить что-то, сказанное ее спутником.
  
  Чарли слегка выпрямился на табурете, решительно допивая свой напиток, и огляделся в поисках бармена, который был в некотором отдалении, получая заказ от английской группы. Чарли положил два фунта рядом со своим пустым стаканом и, выходя из комнаты, остановился почти прямо за стулом Натальи и жестом показал мужчине, чтобы тот заказал напитки в его номер.
  
  " Тридцать пять, - выкрикнул он, и бармен кивнул.
  
  В своей комнате Чарли экспериментировал, закрыв дверь как раз перед тем, как защелкнуть замок, расстроенный тем, что он не потренировался раньше, чтобы убедиться, что это осуществимо. В первый раз, когда он убрал руку, дверь качнулась слишком далеко внутрь, делая очевидным, что она не заперта, но со второй попытки получилось лучше.
  
  Чарли отступил дальше в комнату, слегка поднимая, а затем опуская руки, как будто он не знал, что делать со своими руками, чего он не делал. Он без особой причины оглядел комнату, поймал взглядом свое отражение в зеркале и увидел, что его волосы снова похожи на продуваемое ветром кукурузное поле. Он неуверенно провел по ней рукой, но она отскочила назад, и он прекратил попытки. Услышала бы она? Понял? Это казалось совершенно естественным - и, что более важно, незаметным для всех остальных, - когда она расположилась так близко к нему в баре, но не было никакого абсолютная гарантия, что она бы запомнила номер комнаты, потому что он не смог бы громко крикнуть об этом, и было бы много шума. Что бы она могла сделать, если бы пропустила это? Если бы она не пришла, ему пришлось бы придумать что-нибудь еще, чтобы попробовать завтра. Но что, если...? Чарли так и не досказал до конца свой вопрос, потому что раздался тихонький стук в дверь, а затем она осторожно приоткрылась, и в дверном проеме появилась Наталья, нервно улыбаясь ему. Ее колебание было недолгим, секунду, прежде чем она проскользнула внутрь и должным образом закрыла за собой дверь. Сделав это, она осталась стоять, прислонившись к нему спиной, как будто боялась идти дальше, и Чарли остался там, где был, как будто он тоже был напуган.
  
  " Привет, " сказал Чарли.
  
  "Привет".
  
  "Я..." - начал он и остановился. Затем он сказал: "Я должен был придумать что-нибудь получше, чтобы сказать, но я не придумал. Господи, как я по тебе скучал!"
  
  Тогда Наталья в спешке подошла к нему, и они прильнули друг к другу и поцеловались - неловко в своем рвении, поначалу скорее сталкиваясь, чем целуясь, - и Наталья отстранилась, затаив дыхание, и сказала: "О, мой дорогой, я тоже по тебе скучала! Я так по тебе скучал!"
  
  Чарли оглядел маленькую, плохо обставленную комнату, а затем, взяв обе ее руки в свои, направился обратно к кровати, чтобы они сели. Наталья не двигалась, сопротивляясь ему. Он покачал головой и сказал: "Я не имел в виду..."
  
  "... Я знаю", - остановила Наталья, приложив палец к его губам. "Я не могу остаться. Меня будет не хватать."
  
  - Когда? - спросил я.
  
  "Позже. Просто подожди меня."
  
  "Худой, который не пьет, следит за всеми", - предупредил Чарли, вспомнив разговор с барменом.
  
  "Бондарев", - узнала она. "Я могу уйти. Не волнуйся."
  
  "Я люблю тебя", - выпалил Чарли.
  
  "И я люблю тебя", - сказала Наталья.
  
  Чарли ждал. Он предположил, что это продлится несколько часов и что он мог бы выйти поесть, но ему не хотелось: ему не хотелось есть, пить или делать что-либо еще. Просто жду, чтобы быть там, когда она вернется. Это случилось, осознал он с некоторым удивлением. Они снова были вместе, и все было так, как было раньше. Нет, не так, как это было раньше: раньше в Москве все было спокойнее, не бешеное. Но тревога, стремление вырваться друг у друга были просто неверующим волнением, что это произошло. Все будет так, как было раньше, достаточно скоро. люблю тебя я. Ее слова - то, как она их произнесла, - эхом отозвались в его голове. Итак, не было никакого нового мужа, никакого участия, никаких препятствий. Я люблю тебя. Как бы они...Чарли начал думать, а затем остановился. Он не планировал, не мог планировать, как они будут что-либо делать. Они просто должны были использовать каждую минуту - хватать каждую минуту! - так оно и вышло. Никакой предусмотрительности, никаких предположений. Просто будьте вместе.
  
  Было за полночь, когда Наталья вернулась. Раздался тот же тихий звук, дверь открылась и закрылась в одно мгновение, и он снова обнял ее, но на этот раз спокойнее, менее торопливо. Они все еще были у двери, и Чарли нащупал ее и запер.
  
  Наталья улыбнулась этой предосторожности и сказала: "Я не буду пытаться сбежать".
  
  "Я не хочу, чтобы ты делал это, только не снова".
  
  Ее лицо выпрямилось. " Пока нет. Давай пока ни о чем не будем говорить."
  
  Вначале, охваченный ужасом, Чарли в своем беспокойстве не думал, что сможет заняться с ней любовью. Наталья поняла это и была очень терпелива, уговаривая и успокаивая, и он, наконец, понял, и это было так идеально, как они оба хотели, чтобы это было. Они достигли кульминации в полной гармонии, Наталья издавала тихие, приглушенные звуки удовольствия, и Чарли почти сразу захотелось повторить это снова, и во второй раз это было идеально. После этого они оставались тесно прижатыми друг к другу, как будто расставание могло испортить настроение, Чарли прижимался головой к шее Натальи, поглаживая ее бедро и проводя рукой вверх по ее груди, а затем обратно, Наталья чувствовала его лицо в темноте, как будто кто-то незрячий запечатлевал его черты в ее памяти.
  
  Наконец заговорил Чарли, все еще не отодвигаясь от того, как он лежал на ней. "Нам есть что сказать".
  
  "Не сегодня", - сказала Наталья. "Сегодня вечером я просто хочу, чтобы все было так". Как ни странно, Наталья почувствовала, что боится слов. Она снова была с Чарли, в объятиях Чарли, и это было чудесно, и она не хотела думать ни о чем другом.
  
  "Ты предполагал, что я доберусь до тебя?"
  
  "Я надеялся". Она хотела, чтобы он остановился.
  
  "Я имел в виду именно это. О том, что ты снова не можешь сбежать."
  
  Наталья слегка провела пальцами по его лицу, чтобы прижать их к его рту, успокаивающим жестом, который она сделала, когда впервые пришла к нему. "Позже".
  
  "Почему позже?"
  
  Поскольку я знаю, что это решение, которое я должна принять, и теперь я должна его принять, мне страшно, подумала Наталья. "Пожалуйста!" - сказала она.
  
  "Хорошо! Хорошо! " сказал Чарли, поспешно отступая. Он был неправ, давя на нее так быстро. Они были вместе, чего ни один из них никогда не считал возможным, и этого должно быть достаточно для первой ночи.
  
  "Не сердись", - взмолилась Наталья, обеспокоенная тем, что портит момент.
  
  "Не говори глупостей", - сказал Чарли. "Как долго ты можешь остаться?"
  
  Он почувствовал, как она пожала плечами. " Не слишком долго. Бондарев очень старательный."
  
  "Какая у тебя комната?"
  
  " Шесть двадцать. Но не пытайтесь прийти: это закрытый этаж."
  
  "Я знаю", - сказал Чарли. - А как насчет завтра? - спросил я.
  
  "Тебе придется подождать меня, как сегодня вечером".
  
  "Будь осторожен".
  
  "Со мной все будет в порядке", - сказала Наталья. "Ты хочешь кое-что знать?"
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Я не верил, что когда-нибудь смогу быть таким счастливым".
  
  Возникшая проблема была вызвана Юрием Ивановичем Гузиньшем и таким образом, которого никто не предвидел.
  
  Нервозность ученого усиливалась, а не улучшалась по мере того, как проходили дни в Кенсингтонском доме, чему не способствовал его отказ когда-либо покидать его, настолько необоснованно он был напуган обнаружением британской контрразведки. Хотя это был его собственный выбор, Гузинс все больше чувствовал себя заключенным, и, как и многие заключенные, его объективность искажалась. Его постоянной заботой стала ответственность, возложенная на него необходимостью утверждать каждый рисунок перед его отправкой в Москву в дипломатической сумке посольства. Переломный момент наступил с запросом, переданным с Байконура по рисунку, который он уже санкционировал и который был слишком резко сделан Виталием Лосевым, сам озабоченным конфликтом с Александром Петриным. На самом деле это было недоразумение младшего техника советского космического комплекса, совершенно не отразившееся на Гузинсе, и исправленное за считанные минуты. Но Гузинс неверно истолковал критику в Москве и решил, что, если он хочет защитить себя в будущем, он должен тщательно изучить каждый фрагмент, практически обсуждая каждую строчку с американцем, прежде чем опубликовать его.
  
  Языковые трудности означали, что каждый вопрос и ответ приходилось передавать либо через Лосева, либо через Петрина, и настойчивость настолько задерживала Крога, что на каждом занятии ему удавалось выполнить только половину вместо целого рисунка.
  
  К ночи воссоединения Чарли и Натальи, всего в трех милях отсюда, через Гайд-парк, количество рисунков, на которые Гузинс не давал разрешения, достигло шести, и посылка в Москву не поступала в течение двух дней.
  
  "Так дальше продолжаться не может!" - запротестовал Лосев.
  
  "Тогда получите инструкции из Москвы о том, что мне больше не нужно выступать арбитром", - с надеждой сказал Гузинс.
  
  34
  
  На следующий день Чарли прошел пешком весь путь до Марбл-Арч, где он, наконец, уступил протестам своих ног. Оттуда, повинуясь импульсу, он взял такси до своей родной территории и Фазана. Там хозяин, который знал его, предположил, что это был хороший день, и Чарли сказал, что он знал лучше. Он не ел, потому что ему не хотелось, и, вернувшись в отель, избегал вечером заходить в бар. Наталья проскользнула в его комнату перед полуночью.
  
  Чарли сказал: "Я весь день чертовски волновался".
  
  Наталья поцеловала его и сказала: "В этом не было необходимости".
  
  "Нам нужно поговорить".
  
  "Да".
  
  "Ты первый", - настаивал Чарли.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Все. С того дня, как я оставил тебя."
  
  Плечи Натальи поднялись и опустились. "Странная вещь в том, что, кажется, сказать особо нечего. Я думал, что они будут, но их нет." Последовало еще одно пожатие плечами. "Я знаю, что это глупо, и так и должно быть, но я не могу об этом думать. Все, о чем я могу думать, это снова быть с тобой."
  
  Чарли усадил ее в единственное мягкое кресло в комнате, сам примостился на краю кровати прямо перед ней и сказал: "Расскажи мне, что там есть. О чем ты только можешь подумать."
  
  Наталья начала нерешительно, неподготовленная. Она рассказала о том, как Каленин наконец впустил ее в тот день, когда Чарли сбежал, и о том, как они отрепетировали историю, и о том, как она была напугана, но как ей поверили. "На самом деле поздравил", - вызвалась она.
  
  " Что случилось с Эдвином Сэмпсоном? " перебил Чарли.
  
  "Я не знаю. Я сказал Каленину, что он был подставным лицом для проникновения в КГБ, как вы и говорили, я должен был, но я так и не узнал результата."
  
  "Бедный ублюдок", - тихо сказал Чарли.
  
  "Я думал, ты презирал его".
  
  "Он был растением", - признался Чарли, сказав ей, потому что больше этот человек не мог пострадать. "Я этого не знал. Я действительно думал, что он был предателем из самого сердца нашей службы, но это не так. Он готовился годами, укреплял свой авторитет, сливая много хороших материалов, чтобы убедить площадь Дзержинского в своей искренности. Идея заключалась в том, чтобы внедрить его глубоко в вашу московскую штаб-квартиру, чтобы он стал лучшим источником, который у нас когда-либо был."
  
  "Он бы сломался на допросе", - отстраненно сказала Наталья. "Теперь легче понять, почему мою историю приняли с такой готовностью".
  
  "Надеюсь, он сознался достаточно быстро", - сказал Чарли. "Не было бы никакого смысла в его сопротивлении: в страдании. Но он бы этого не знал, не так ли?"
  
  "Нет", - согласилась Наталья, сознавая вину Чарли. "Как ты и сказал, бедняга".
  
  "Я не знал", - повторил Чарли.
  
  " А как насчет тебя? " быстро спросила Наталья. "Какова была ваша роль в операции, если вы не знали о Сэмпсоне?"
  
  Чарли колебался и задавался вопросом, почему он это сделал. Он сказал: "Мое пребывание там вообще не имело никакого отношения к Сэмпсону. Я поймал Беренкова в ловушку здесь, в Англии, и мы знали, что его повысили в КГБ после репатриации. Наш генеральный директор предположил, что Беренков, будучи таким человеком, каким он был, подружится со мной в Москве, что он и сделал. Я надеялся, что из-за моего бегства назад он попадет под подозрение на площади Дзержинского: может быть, даже будет дискредитирован. Это было кое-что еще, чего я не знал, пока не вернулся. Мне сказали провести серию встреч с источником, личность которого я не знал, но если источник не объявится - чего, конечно, он не сделал, потому что такового не было, - вернуться сюда."
  
  "Что ты и сделал", - многозначительно напомнила Наталья.
  
  "Я жалел об этом миллион раз", - так же многозначительно сказал Чарли.
  
  "Беренков не был дискредитирован", - призналась она. "Он все еще глава Первого главного управления. Это он перевел меня с разбора полетов."
  
  Нерешительность Чарли сейчас была вызвана его неуверенностью в том, как направить разговор. Он сказал: "Беренков назначил вас лично?"
  
  "Когда меня вызвали, я думал, что это имеет отношение к нам: что они узнали что-то, о чем мы не подумали, и что я, в конце концов, буду наказан".
  
  "В чем состоит твоя функция сейчас?" - требовательно спросил Чарли.
  
  Наталья рассказала ему об интервью Беренкова при назначении и о зарубежных визитах, которые она уже совершила и о которых Чарли был уже в курсе. Она сказала: "Беренков считает этот шаг стоящим: пока что мои оценки оказались точными".
  
  "Часто ли в вашей службе происходят подобные изменения в отделе?"
  
  Наталья снова приподняла и опустила плечи. "Я не знаю. Я о них не слышал."
  
  Он тоже, подумал Чарли. Он сказал: "Вы не были удивлены?"
  
  "Очень", - сразу согласилась Наталья. Она улыбнулась и добавила: "Я тоже рада. Я никогда не думал, что это возможно, но я молился об этом."
  
  Хватит, подумал Чарли. Он сказал: "Кто этот мужчина, с которым ты была?"
  
  " Мужчина? " озадаченно нахмурилась Наталья.
  
  - Прошлой ночью, в баре? - спросил я.
  
  Наталья снова улыбнулась, на этот раз покачав головой. "Его фамилия Голованов. Он главный авиационный инженер с завода имени Ильюшина, и я знаю его всего два дня, а он много нащупывает. Хорошо?"
  
  Чарли смущенно улыбнулся ей в ответ. "Я хотел знать".
  
  "Там никого нет, Чарли. Этого не было, совсем не было."
  
  "Хорошо".
  
  - И что? - спросил я.
  
  "Нет", - заверил Чарли в ответ. "Никто". Что насчет Лоры? Не тот, сказал он себе: совсем не тот.
  
  "Я задавалась вопросом", - призналась Наталья. "Волновался, что было глупо. Не мое дело, я имею в виду."
  
  "Разве это не твое дело?"
  
  "Мы сегодня достаточно поговорили".
  
  "Зачем избегать этого?"
  
  "Я напуган".
  
  "Это нелепо".
  
  "Я знаю".
  
  - И что? - спросил я.
  
  "Пожалуйста, Чарли!"
  
  "Нет", - отказался он.
  
  "Позже".
  
  "Ты должен решить".
  
  "Я знаю".
  
  "Ты сказал, что любишь меня".
  
  "Я верю".
  
  "Итак, что осталось решить?"
  
  "Ты решил: ты вернулся. Ты бы не остался в Москве."
  
  "Я говорил тебе, что это была ошибка, о которой я сожалел миллион раз".
  
  "И я уже говорил тебе, что я напуган".
  
  "Тебе не обязательно быть таким".
  
  "Конечно, хочу!" - нетерпеливо сказала Наталья.
  
  Чарли пожалел, что был таким бойким. "Мы можем это сделать!" - взмолился он.
  
  "Я не хочу больше разговаривать, не сегодня вечером".
  
  " И прошлой ночью тоже."
  
  "Пожалуйста!" - повторила она.
  
  "Я хочу, чтобы ты остался. Я хочу, чтобы ты осталась и вышла за меня замуж", - заявил он.
  
  Наталья уставилась на него, зная, что это было именно то, чего она тоже хотела, но не в силах заставить себя произнести настоящие слова. Она сказала: "Дай мне подумать".
  
  "Тут не о чем думать!"
  
  "Завтра".
  
  "Что тогда изменится с этого момента?"
  
  "Завтра", - настаивала она.
  
  " Я... " начал Чарли и затем остановился. Опять хватит, решил он.
  
  - Что? - спросил я.
  
  " Ничего."
  
  "Уже поздно; я должен возвращаться".
  
  " Прошлой ночью ты собиралась вернуться позже, " напомнил он ей.
  
  "Я не чувствую..."
  
  "... это было не то, что я имел в виду".
  
  И снова они несколько мгновений смотрели друг на друга, не произнося ни слова. Тогда Наталья сказала: "Это была моя вина".
  
  "Мой", - возразил Чарли.
  
  Она сделала нетерпеливый жест. "Тогда мы оба виноваты!"
  
  "Я не хочу, чтобы произошла еще одна ошибка, не такая, как в прошлый раз".
  
  Наталья импульсивно встала. "Завтра", - повторила она.
  
  "Завтра", - согласился Чарли.
  
  Произошла незначительная эскалация, требование к лондонскому посольству ответить по тому же перехваченному коду. В сообщении от Беренкова из Москвы говорилось: ВСТРЕЧАЛСЯ ЛИ ПРОШЛЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ С ГОСТЕМ? Лосев, послушный его инструкциям, ответил: ВСТРЕЧА ПОДТВЕРЖДЕНА.
  
  "Это нарастает!" - настаивал Харкнесс.
  
  "Посетитель есть гость", - указал Уизерспун.
  
  "Легендарные личности?" поинтересовался Харкнесс.
  
  "Это возможно", - предположил Уизерспун.
  
  " Поработайте над предположением, " сказал Харкнесс.
  
  35
  
  Эмиль Крог считал, что это будет последний день, который ему понадобится на фабрике, и он был рад, потому что, по его мнению, Спрингли начал что-то подозревать. Во время последнего визита мужчина околачивался в крошечном временном офисе, как и в первый раз, но его отношение было другим: тогда он был заботливым и стремился помочь, но теперь он был ворчливым и ближе к концу открыто спросил, зачем американцу нужен доступ к набору рисунков, которые он уже изучил. Истинная причина заключалась в том, что Крог сделал недостаточно заметок из своего предыдущего экзамена и оставил два незаконченных рисунка в Кенсингтонском доме, добавив к отставанию, которое создавал привередливый русский. Крог импровизировал, придумав историю о возможном обнаружении несовместимости между тем, что создавали две фабрики, и о необходимости ее абсолютной проверки. Он на самом деле набросал американскую сопутствующую статью, к которой должна была быть присоединена английская часть, предположительно, чтобы обосновать свой запрос, и Спрингли в конечном итоге казался удовлетворенным - но только что.
  
  Петрин продолжал настаивать на дате завершения чертежей, которую Крог в данный момент отказывался предоставить, убежденный, что, если он укажет крайний срок, русские будут настаивать на его соблюдении, а он не хотел еще большего давления, чем то, под которым он уже находился. Но про себя он решил подождать еще неделю. Было заранее предрешено, что технический эксперт с усами будет настаивать на своих обычных переведенных допросах, поэтому пока невозможно было добиться положительного возвращения в Калифорнию, но Крог надеялся, что задержка не затянется более чем на три дня сверх его собственной окончательной оценки. Потом домой. Домой к Пегги, когда все это улажено и позади.
  
  Он написал Пегги два длинных письма, чего никогда раньше не делал, уезжая из дома, рассказывая ей, как сильно он хотел вернуться. Что он и сделал. Отчаянно. Вернуться в безопасность людей и мест, которые он знал. Чтобы к нему относились должным образом, как к человеческому существу, а не унижали и глумились над ним, как они постоянно глумились над ним сейчас. Он сказал Пегги, что тоже любит ее, чего он не делал так долго, как мог вспомнить. И он сделал. Он собирался доказать это, когда вернется: загладить свою вину перед ней за все эти недоделанные выходки и пренебрежение. Он написал, что устал и хотел отдохнуть - что он и сделал, страдая от усталости, хотя таблетки Петрина давали ему какое-то подобие сна по ночам, - и что он намеревался, чтобы они вместе отправились в отпуск. Это то, что ему было нужно. Чтобы сбежать, только он и Пегги. Где-нибудь, где они могли бы просто расслабиться, много спать. Ешьте хорошую еду. Выздоравливай. Отражение пришло совершенно естественно, но оно удивило Крога, а затем он задался вопросом, почему это должно было произойти. Вот как он поступил переживать из-за того, что произошло в Америке и продолжается здесь: как будто он страдает от изнурительной болезни, во время которой он совершал поступки, которые не имел полного контроля и за которые, следовательно, его нельзя призвать к ответу. Человека нельзя было винить - обвинять в чем угодно - когда он был болен. Это было несправедливо. Но все должно было быть хорошо. Теперь он собирался скоро снова поправиться.
  
  По прибытии на фабрику на острове Уайт он объявил, что, по его мнению, это будет его последний визит и что, возможно, ему следует попрощаться с Бишопом и другими директорами, которые приветствовали его, что произвело желаемый Крогом эффект - избавило Спрингли от необходимости постоянно оглядываться через плечо. Руководитель проекта вернулся, чтобы сказать, что председатель хотел устроить для него прощальный обед, и Крог сказал, что, по его мнению, он закончит вовремя и что он был бы рад принять приглашение.
  
  Поскольку это была договоренность в последнюю минуту, все было не так чопорно официально, как в день его приезда, и в столовой директоров было меньше народу. Председатель хотел получить заверения в том, что у него был доступ ко всему, что он хотел, что Крог и дал этому человеку, рассказав свою придуманную историю о необоснованной несовместимости, чтобы создать впечатление, что его поездка стоила того, и надеясь еще больше удовлетворить Спрингли, который был на обеде. Бишоп сказал, что, если позже у него возникнут какие-либо сомнения, он всегда может вернуться, и Крог пообещал помнить об этом. Состоялся небольшой разговор о том, как долго он намерен оставаться в Англии, и Спир, управляющий директор, согласился, что в это время года было бы неплохо провести еще одну неделю в Лондоне. Затем Спир сообщил, что надеется посетить Западное побережье в ближайшем будущем, и Крог ответил так, как, как он знал, от него ожидали, пригласив этого человека быть его гостем как в Калифорнии, так и на заводе, и они обменялись контактными карточками.
  
  Крог - с Петрином в качестве его постоянного покровителя в поездках - вернулся в Лондон ближе к вечеру, хотя, как стало у них обычно, открытого контакта между ними не было, пока они не добрались до Кенсингтона и обычного комитета по приему русских. Которому, обычно и без достаточных размышлений, Крог объявил, что ему больше не нужно посещать британскую фабрику.
  
  "Хорошо!" - сказал Петрин сразу и опередил Лосева, его открытое удовлетворение напоминало момент, когда Крог ошибочно объявил, что он финишировал, на McLaren Park в Сан-Франциско. "Итак, какова положительная дата завершения?" Запрос прибыл из Москвы ночью: не было никаких объяснений, но запрос имел наивысший приоритет и был на имя Беренкова.
  
  Крог указал на Гузинса, сгорбившегося за большим столом для документов над чертежами, уже законченными, но все еще не опубликованными, и делающего заметки-напоминания для последующих запросов в разлинованном блокноте. "Разве тебе не следовало спросить его?"
  
  "Я спрашиваю тебя!"
  
  "Я не знаю", - отказался Крог, наслаждаясь своим надуманным превосходством. "Завершение, если мне позволят работать без перерыва, будет сильно отличаться от того, когда я, возможно, смогу закончить, если нам придется терпеть бессмыслицу этих ночных сессий вопросов и ответов".
  
  Лосев официально получил требование о дате завершения, как лондонский резидент, и наслаждался трудностями своего американского коллеги. Желая усугубить ситуацию, он говорил с Петрином по-английски, чтобы американец мог понять. Лосев сказал: "Москва была очень настойчива, помните?"
  
  Петрин проигнорировал вторжение. "Я скажу..." - начал он, а затем заколебался, показывая свою неуверенность.
  
  Крог немедленно осознал это. Быстро вмешавшись, он сказал: "На самом деле не имеет значения, что ты говоришь, не так ли? Я человек, выполняющий эту работу, и я говорю, что пока не могу назвать вам точную дату."
  
  Гузинсу, казалось, стало известно о споре, происходящем в комнате, хотя он не мог понять, о чем говорилось. Усатый ученый-космонавт оторвался от своих рисунков, переводя взгляд с одного мужчины на другого в комнате. "Какая-то проблема?" - мягко спросил он.
  
  "Помолчи", - отмахнулся Петрин, раздраженный тем, как он так легко потерял контроль над ситуацией, и понимая, что он мало что может сделать, чтобы восстановиться. Капитулируя, он сказал американцу: "Тогда дайте мне вашу оценку?"
  
  "Я не могу", - непреклонно настаивал Крог, воодушевленный неожиданной смелостью.
  
  "Это вызовет раздражение Москвы", - предположил Лосев, снова обращаясь к другому русскому, но все еще по-английски.
  
  Петрин презрительно посмотрел на мужчину, подыскивая обязательно сокрушительный ответ. "Но не так сильно, я уверен, как ваша ужасная неспособность получить то, что требовалось отсюда в первую очередь", - сумел выдавить он. Это было не так хорошо, как ему хотелось бы, но этого было достаточно. Лицо Лосева сразу вспыхнуло, и Петрин удовлетворенно подумал: "Более чем достаточно".
  
  "У меня много вопросов", - сказал Гузинс из-за рабочего стола.
  
  "Позже", - коротко приказал Петрин.
  
  "Ты хочешь, чтобы я поговорил? Или ничья? " потребовал Крог.
  
  "Ничья", - сказал Петрин. Тяжело вздохнув, он добавил: "Рисуй быстро".
  
  "Есть телеграмма из Москвы, которая требует ответа", - сказал Лосев, пытаясь сопротивляться.
  
  "Который я хочу увидеть до того, как он будет передан", - сказал Петрин.
  
  Алексей Беренков был недоволен трудностями, которые, по-видимому, возникали в Англии, но не настолько серьезно, как предполагал любой из российских резидентов в Лондоне.
  
  Фотографии того, что было украдено из Великобритании, всегда были важной частью ловушки, которую Беренков замышлял для Чарли Маффина. Резкие и затягивающие заявления Юрия Гузинса просто требовали, чтобы они были рассмотрены раньше и более подробно, чем он первоначально намеревался, но во многих отношениях это была бы полезная репетиция. Необходимость введения вообще также показала, что любая задержка была вызвана препятствованием ученых Байконура, а не какой-либо неспособностью Первого Главного управления КГБ, что было положительным бонусом.
  
  Невозможность назначить конкретную дату, когда они могли ожидать получения полного комплекта чертежей корпуса ракеты "Звездные войны", была немного более неприятной, потому что Беренков не мог выступить против Чарли Маффина, как он намеревался, пока чертежи не были благополучно завершены. Но и здесь Беренкову предстояло установить гораздо больше, прежде чем ловушка могла сработать эффективно и разрушительно, так что неудобства были минимальными.
  
  Беренков, однако, не проинформировал Лондон ни о какой легкой реакции. Он потребовал, чтобы на Крофа постоянно оказывали давление, требуя сообщить дату окончания, и в той же серии инструкций - отправленных не по перехваченному каналу, а в непрочитанном дипломатическом пакете - приказал Лосеву восстановить контакт с Генри Блэкстоуном и посоветовать этому человеку ожидать нового управляющего под новым кодовым именем Посетитель. В тот же день, когда Беренков отправил эти инструкции, он отправил сообщение по открытому каналу. Надпись гласила: "ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЙ ГОСТЬ НА ЮГЕ".
  
  36
  
  Все, что она могла сделать, это извиниться, решила Наталья: признаться Чарли, что она вела себя нелепо и что она не знает почему, и попросить его простить ее и сказать, что, конечно, она хотела остаться и быть с ним навсегда. Что, как она всегда знала, она делала и мечтала об этом, и все, о чем она думала с того дня, как он оставил ее в Москве и сделал еще более нелепым то, что произошло предыдущей ночью. Конечно, она была напугана: будет напугана неделями, месяцами и годами. Но это не было достаточной причиной для того, что она сделала и сказала. Или, скорее, не сказал. Наталья не знала тогда и не знала сейчас, почему она была такой глупой. Глупый и нелепый и... Ее разум захватило, она пыталась подобрать слова на русском или английском, достаточно жестокие, чтобы соответствовать ее идиотизму, гневу на саму себя и неудаче. Просто извинись: обними его, люби его и извинись.
  
  Наталье не терпелось поскорее закончить этот день, чтобы все исправить между ними. Она была отвлечена на авиашоу, которое ей все равно не понравилось, потому что было слишком много шума и слишком много технических дискуссий, и потому что она вообще не могла понять, зачем она там была. И неосознанно - но опасно - пренебрежительно относилась к другим членам советской делегации, пока Геннадий Редин не спросил, не случилось ли чего или ей нездоровится, и Наталья предприняла запоздалую решительную попытку показать, что она ни то, ни другое, и отвлечь внимание - и любопытство - от себя. В тот вечер она рано пришла в бар отеля и одной из последних отправилась в столовую и прыгала по столикам в их закрытой секции, пока не убедилась, что больше не является объектом особого интереса со стороны сопровождающих из КГБ.
  
  Но всегда, с точностью до минуты, осознавайте время. Она сослалась на усталость, чтобы освободиться от тактильного Голованова за чашечкой кофе в гостиной, и вернулась в свой номер к одиннадцати, соблюдая осторожность, чтобы подняться на шестой этаж с другой женщиной-переводчиком и чтобы ее видели входящей в ее номер. Внутри она держалась поближе к двери, прислушиваясь к звукам из коридора. Прибыл лифт, заставивший ее отступить, когда она впервые попыталась уйти. Наталье отводится пять минут, прежде чем она снова попытается уйти. На этот раз коридор был пуст. Она заперла свою дверь и через несколько секунд была на центральной лестнице, которая огибала шахту лифта, протиснулась через пожарные двери, но остановилась на площадке, прислушиваясь теперь к звукам того, что кто-то поднимается, чтобы противостоять ей. Она ничего не услышала и начала спускаться, идя совершенно открыто, объясняя это тем, что передумала и решила присоединиться к ночной компании в кофейне или в баре, уже подготовленном, как это было каждую ночь, когда она вот так спускалась. Наталья никого не встретила, спускаясь на третий этаж, где она остановилась, прислушиваясь еще раз. Снизу по-прежнему не доносилось ни звука. И коридор на третьем этаже был пуст. Теперь она заторопилась, протискиваясь через пожарные двери и пробегая короткое расстояние до двери Чарли, которая была приоткрыта, как и всегда.
  
  Он полулежал на кровати, прислонившись спиной к изголовью, телевизор был включен, но с низкой громкостью. Он сразу встал, подойдя к ней, и Наталья потянулась и прильнула к нему, положив голову ему на грудь, и обнаружила, что плачет - как и многое другое, сама не зная почему.
  
  Чарли пригладил ее волосы, и она почувствовала его губы на своем лбу. Он сказал: "Ты в порядке. Ты в безопасности. В чем дело?"
  
  Наталья покачала головой, все еще прижимаясь к его груди, и сказала: "Ничего".
  
  "Ты плачешь!"
  
  "Я едва мог дождаться, когда доберусь сюда. Я был так несчастен, так зол на самого себя весь день. Я не знаю..." Наталья резко остановилась. Почему слова в ее голове в другое время никогда не были там, когда она в них нуждалась!
  
  " Я не... " начал Чарли.
  
  "Мне жаль", - перебила Наталья, желая сказать все. "Очень, очень жаль. Прошлая ночь была бессмыслицей - я был бессмыслицей - и я не могу понять..." Произошла еще одна минутная заминка. "... Мне стыдно и жаль, и я говорю, что ты простишь меня". Лепеча как дура, Наталья подумала: "Я лепечу как дура - я и есть дура - и выставляю себя еще большей идиоткой.
  
  Чарли оттолкнул ее, держа на расстоянии вытянутой руки. У Натальи были красные глаза, красный нос и серьезное лицо. Он сказал: "Это все?"
  
  Она дернула головой вверх и вниз, не говоря ни слова, потому что не могла подобрать слова в правильном порядке.
  
  Он улыбнулся ей и сказал: "У тебя капелька росы на кончике носа".
  
  Наталья вскрикнула и отвернулась от него, провела рукой по лицу и сказала: "Боже мой...Я не могу в это поверить!"
  
  "На самом деле у тебя не было".
  
  "Но..."
  
  "Я должен был что-то сделать, чтобы ты не перерезал себе вены и не истек кровью до смерти".
  
  Она застенчиво улыбнулась ему в ответ. "О, я так сильно тебя люблю!" И она сделала: целиком и полностью. Как она могла прошлой ночью... Она начала думать, а затем остановилась, потому что ей не нужно было продолжать. Он простил ее, пошутил по этому поводу, и он был самым замечательным мужчиной, которого она когда-либо знала, и она собиралась быть с ним до конца своей жизни. Во веки веков, и во веки веков.
  
  Он повел ее дальше в комнату, снова к единственному мягкому креслу, и сказал: "Прошлая ночь была чепухой, не так ли?"
  
  Наталья беспомощно повела плечами. "Я не знаю, почему..."
  
  "... Ты уже говорил мне".
  
  "Ты не сказал, что прощаешь меня".
  
  "Ты не сказал определенно, что собираешься остаться".
  
  "Я собираюсь остаться, мой дорогой", - горячо заверила Наталья. "Конечно, я собираюсь остаться".
  
  " Ты не рассказал мне об Эдуарде, " серьезно напомнил Чарли.
  
  "Возможно, потому что я не хочу".
  
  "Что случилось?" - непонимающе спросил Чарли.
  
  Наталья рассказала ему о последнем отпуске Эдуарда, о грубости ее сына и о том, как сильно мальчик напомнил ей о ее бросившем ее муже. "Он был ужасен! Отвратительно! Я ненавидел это!"
  
  "Он все еще твой сын", - нахмурился Чарли, в очередном напоминании.
  
  "Он больше не хочет меня, не нуждается во мне", - настаивала Наталья. "Я уверен, что его единственной реакцией на то, что я не собираюсь возвращаться, будет беспокойство о его карьере. И при Горбачеве я не думаю, что это повлияет: что он будет затронут."
  
  "Нужно многое спланировать. Чтобы потренироваться, " сказал Чарли. "Я сделаю все это".
  
  "Я не собираюсь дезертировать", - объявила Наталья.
  
  Чарли уставился на нее, сбитый с толку. - Что?! - воскликнул я.
  
  "Я побегу с тобой. Останусь с тобой. Но я не буду проходить процедуру подведения итогов: рассказывать своим людям вещи, которые сделают меня предателем." Решение не было так четко сформировано в ее сознании прошлой ночью - у нее не было такой решимости предыдущей ночью - но Наталья внезапно задалась вопросом, не было ли подсознательно это частично ответственно за то, что она теперь считала отклонением. Может быть, Чарли бы понял. Может быть, он бы и не стал. В конце концов, это было нелогично, хотя и совсем не для нее. Технически она была бы перебежчицей, предательницей: подходит под описание всех обвинений, которые могли бы быть выдвинуты против нее. Но не в реальности, согласно ее собственному определению. Она оставалась в чужой, чуждой стране с мужчиной, которого любила и который любил ее в ответ. Но это было все. Она не собиралась раскрывать никаких подробностей своей предыдущей оперативной деятельности, никаких секретов. Она сочувствовала Советскому Союзу так, как может чувствовать только русский: даже могла понять. Она бы не предала и не опозорила это.
  
  "Понятно", - с сомнением сказал Чарли.
  
  "Я надеюсь, что ты понимаешь".
  
  "Будет давление".
  
  "Мне не нужно будет просить убежища, если я буду твоей женой", - указала Наталья.
  
  "Нет", - согласился Чарли, но все еще с сомнением. Пришло время профессионального решения и для него, понял он. Не было смысла обсуждать это с ней сейчас, переполняя ее идеями о переменах и жертвах.
  
  "Я не могу избежать того, что я чувствую", - предложила женщина.
  
  "Я сказал, что понял".
  
  - Когда? - спросил я.
  
  Решающий вопрос удивил Чарли. Еще более удивительно - поразительно - он понял, что, хотя он был поглощен тем, что она осталась с ним, он не задумывался о механизмах достижения этого. Он сказал: "Мне нужно подумать. Чтобы разобраться с этим."
  
  "Это может сработать, не так ли?" - Потребовала Наталья, теперь уже сама сомневаясь.
  
  "Конечно, может", - ободряюще сказал Чарли.
  
  "Мы будем счастливы, не так ли?"
  
  Чарли перегнулся через разделяющее их узкое пространство и притянул ее к себе, на кровать. "Я не обязан тебе этого говорить".
  
  "Я хочу услышать, как ты это скажешь".
  
  "Мы будем счастливы", - послушно сказал Чарли. "Это будет сложно и потребует множества корректировок, и будут споры, но в основном мы будем счастливы".
  
  "Я знаю это", - сказала Наталья. "Я готов к этому: ко всему этому".
  
  Была ли она, задавался вопросом Чарли. Он сказал: "Насколько пристально за вами следят?"
  
  Наталья колебалась. "Довольно близко", - признала она. Она почувствовала огромное облегчение от того, что взяла на себя обязательство. И беспокойство тоже. Страстное желание сделать это: положительно сбежать и поселиться с ним дома. Впервые Наталья осознала, что в Москве она никогда не думала об их отношениях как о чем-то должным образом урегулированном и установившемся: что они были такими же преходящими, какими и оказались.
  
  "Есть ли у тебя возможность уйти от группы, чтобы побыть совсем одному?"
  
  И снова немедленного ответа не последовало. Затем она сказала: "На самом деле я никогда не пробовала этого, не здесь. В других поездках были походы по магазинам, но всем приходилось ходить группами по три-четыре человека. И, казалось, всегда был кто-то из местного посольства, якобы для того, чтобы помочь с любыми языковыми трудностями."
  
  "Как ты думаешь, когда у тебя будет больше всего времени?"
  
  Наталья еще раз задумалась. Затем она сказала: "Ближе к концу, я полагаю. Дни, когда мы отправляемся на авиашоу, довольно регламентированы."
  
  "А как насчет симуляции болезни? Останешься здесь на один день?"
  
  Она тут же покачала головой. "Они бы вызвали врача из посольства. Даже если бы мне удалось одурачить его, кто-нибудь из посольства остался бы со мной. Я мог бы привлечь к себе внимание, пытаясь сделать это."
  
  "Тогда конец", - согласился Чарли.
  
  "Как мы это сделаем?"
  
  Кое-что еще, что он не смог должным образом сформулировать в своем сознании. "Чем проще, тем лучше", - сказал Чарли. "Я это исправлю".
  
  "Отнеси меня в постель, Чарли".
  
  Он сделал, и это было лучше, чем раньше, потому что ни один из них не стремился что-либо доказать. Впоследствии Чарли сказал: "Через несколько дней мы будем все время вместе".
  
  Рядом с ним он почувствовал, как Наталья внезапно задрожала, как будто ей было холодно. Она сказала: "Сделай так, чтобы это произошло, пожалуйста, сделай так, чтобы это произошло".
  
  Эмоции Ричарда Харкнесса были смешанными. Он испытывал огромное удовлетворение от того, что его назначили контролером специальной межведомственной оперативной группы по борьбе с тем, что разрабатывали Советы, потому что он видел в этом самый верный показатель того, что он неизбежно получит постоянное, более важное назначение. Но была также некоторая осторожность. Там, несомненно, проводилась операция, и у них был обмен телеграммами, подтверждающий это. Но пока нет ни малейших доказательств, что это было. Что создало дилемму для Харкнесса. Именно потому, что его оперативная группа была межведомственной, что бы он сейчас ни предпринял, это сделало бы его объектом внимания этих агентств, особенно Ml5, которые по праву считали бы это дело своей внутренней контрразведкой и возмущались бы, что он узурпирует их полномочия и ответственность. Если бы он все сделал правильно - он должен был сделать это правильно - престиж и почести были бы его. Но если бы произошла ошибка и все пошло не так, сразу начались бы злословие и язвительные замечания, высмеивающие и очерняющие его. Итак, Ричард Харкнесс был не только удовлетворенным человеком, но и обеспокоенным.
  
  В течение часа после своего возвращения с заседания Объединенного разведывательного комитета, на котором была создана оперативная группа под его руководством, Харкнесс вызвал Уизерспуна, который немедленно ответил поздравлениями, во время которых Харкнесс терпеливо сидел, кивая и улыбаясь. Затем он сказал: "Но у нас нет ни одного определенного факта, которым мы могли бы руководствоваться!"
  
  "Да, у нас есть", - тут же бросил вызов Уизерспун. "И до сих пор мы этого не замечали".
  
  " Что? " требовательно спросил Харкнесс. Другой человек был молод, намного моложе, чем офицеры, которых обычно рассматривают для продвижения по службе, но Харкнесс все больше думал о повышении Уизерспуна, когда он сам получит полный пост генерального директора. За последние несколько месяцев Уизерспун зарекомендовал себя как бесценный собеседник.
  
  "Само посольство!" - настаивал Уизерспун. "Вот куда направляются сообщения из Москвы. И с которого на них отвечают."
  
  " И за которым установлено постоянное наблюдение! " согласился Харкнесс.
  
  "Записанное наблюдение, к которому у вас теперь есть полномочия обратиться", - напомнил Уизерспун. "Отчеты наблюдения могут привести нас к следующему звену в цепочке".
  
  "Я потребую их", - сразу сказал Харкнесс. "И я хочу, чтобы вы взяли под свой контроль поиск: он должен быть достаточно сосредоточенным, потому что у нас есть дата первого перехваченного сообщения. Похоже, нет никакого смысла возвращаться к этому дальше."
  
  "Спасибо за доверие", - сказал Уизерспун.
  
  " По-прежнему ничего с Кинг-Уильям-стрит? - спросил я.
  
  Уизерспун покачал головой. "По крайней мере, у нас теперь есть больше людей для продолжения наблюдения".
  
  "Посетитель и гостья", - задумчиво произнес Харкнесс. "Кто посетитель, а кто гостья?"
  
  "И кто или что было реактивировано!" - добавил Уизерспун.
  
  "Это может быть еще одним указателем", - тут же подхватил Харкнесс. "Давайте расширим поиск по другим файлам агентства. Выясните, проводилось ли расследование, которое закончилось безрезультатно, без принятия каких-либо мер."
  
  "А как насчет наших собственных записей?" поинтересовался Уизерспун.
  
  "Да", - согласился Харкнесс, хотя и с сомнением. "Я полагаю, мы должны".
  
  "Это придет", - уверенно сказал Уизерспун. "Я уверен, что прорыв произойдет".
  
  В пяти милях от него, на конспиративной квартире в Кенсингтоне, Виталий Лосев свободно держал телефонную трубку, стараясь, чтобы в его голосе не прозвучало нетерпения из-за неоднократных и очевидных попыток Генри Блэкстоуна растянуть то, что он говорит, и придать этому звучание важности.
  
  "Я думал, вы хотели бы знать, что американец уехал", - сказал Блэкстоун.
  
  "Я верю", - сказал Лосев, напуская на себя энтузиазм. "Это очень полезно".
  
  "И я ожидаю со дня на день услышать о моем повторном ходатайстве", - солгал Блэкстоун.
  
  "Наконец-то я должен вам кое-что сказать", - объявил Лосев, следуя только что полученным приказам из Москвы. "Ты получишь свой аванс. И скоро придется иметь дело не со мной, а с кем-то другим. Он будет известен вам как Посетитель."
  
  "Спасибо", - сказал Блэкстоун. - Я имею в виду, за гонорар. Благодарю вас."
  
  "Мы считаем вас важной персоной", - одними губами произнес Лосев.
  
  "Как я узнаю его, этого нового человека?"
  
  "Я приду, чтобы объяснить это вам", - пообещал Лосев. "И ты узнаешь его достаточно хорошо".
  
  37
  
  Хьюберт Уизерспун начал в тот вечер, через час после брифинга с Харкнессом. И очень быстро обнаружил, что с такими обширными возможностями, находящимися в его непосредственном распоряжении, его роль общего координатора не будет такой сложной, как он первоначально предполагал. Однако никогда он не предполагал, что прорыв наступит так быстро, как это произошло.
  
  В ту первую ночь он реквизировал конференц-зал на девятом этаже, решив, что ему нужно больше места, чем было в его тесных офисах, примыкающих к кабинету Чарли, и потому что переезд приблизил его к Ричарду Харкнессу с немедленным доступом. Он приказал усилить фотонаблюдение на Кинг-Уильям-стрит и потребовал отчетов о наблюдениях всех других агентств - но особенно Ml5 - за предыдущий месяц за каждым объектом Советского союза и Восточного блока, не только посольств и консульств, но и торговых представительств, туристических офисов и зданий национальных авиалиний. Он потребовал для сравнения все перехваченные кабельные и радиопереговоры и попросил команду из четырех криптологов ничего не делать, кроме как сравнить эти сравнения с тем, что они получили с помощью советского цифро-буквенного кода. Чтобы ускорить этот процесс, он за одну ночь попросил ученых из британского центра прослушивания по всему миру, штаб-квартиры правительственной связи в Челтенхеме в Глостершире, запрограммировать компьютер так, чтобы он реагировал на триггерные слова и вводил каждое - а затем и комбинацию каждого - из прочитанных ими телеграмм в надежде на более раннее распознавание. Сбор криптологов подал Уизерспуну идею, и он расширил ее, приказав сформировать небольшие группы людей - никогда не более четырех или пяти - специально для мониторинга и обратной проверки каждого подозрительного сообщения или необъяснимого события, связанного с деятельностью Восточного блока за исследуемый период. Опять же, для ускорения, Уизерспун запросил, чтобы компьютер был запрограммирован на выявление любой связи с советским кодом. Кроме того, у него была программа физиогномики, созданная для компьютерного анализа всех фотографий с камер наблюдения за несколько секунд против известных или подозреваемых офицеров Восточного блока, действующих в Великобритании.
  
  Предполагаемая организация была настолько всеобъемлющей, насколько Уизерспун мог себе представить, хотя отдача всеобъемлющих приказов о ее создании другими была завершена сравнительно быстро, до полуночи. Подпитываемый адреналином, Уизерспун вскоре после рассвета вернулся в свою комнату на девятом этаже, высоко над всей той деятельностью, которую он затеял, прокручивая все это в голове в поисках того, что он мог забыть. Это было всеобъемлющим, уверял он себя. И все же нужна была позитивная цель, путь вперед, и он не смог выделить это. Советское посольство, подумал он, вспоминая вчерашний разговор с исполняющим обязанности генерального директора. Они согласились, что это был канал, поэтому он должен был сосредоточиться на посольстве. Уизерспун просмотрел запросы и инструкции, которые он уже разослал по поводу здания Kensington Palace Gardens, ища пробелы и не найдя их. Он был уверен, что предусмотрел все., которую он потребовал биографии всего дипломатического персонала, включая известную и, следовательно, более легкодоступную для наблюдения резидентуру, и все доступные детали въезда и выезда, а Министерство иностранных дел проверяло заявления на получение визы, чтобы выявить любые изменения за последний месяц. Вновь прибывший мог бы соответствовать словам телеграммы, размышляла Уизерспун: посетитель или гостья. Какой иронией могло бы быть, если бы зацепка пришла вот так легко, без необходимости во всем остальном, что он придумал. Размышления продолжались. Посетитель и гостья, подумал Уизерспун, на самом деле записывая слова в блокнот для напоминаний перед ним. Кто, во имя всего Святого, был Посетителем и кто был Гостем! Кто... - начал он снова, а затем остановился. Действительно, кто! Были там посетители: гости? Уизерспун почувствовал укол беспокойства, потому что это было очевидно - вопиюще, абсурдно очевидно - а он об этом не подумал! Они об этом не подумали! Может быть, он поступил мудро, вовремя призвав Бога. Было еще не поздно прийти в себя, добавить это требование ко всему остальному. Это не выглядело бы даже оплошностью, потому что можно было бы утверждать, что приказы, которые он уже отдал, касались групп приезжих русских. Что ему теперь нужно было сделать, так это сфокусировать требование на прямой ссылке и связи с посольством.
  
  Негодование было очевидным со стороны контрразведывательного контингента, находящегося теперь под его юрисдикцией, но Уизерспун был категоричен с этим, настаивая на быстром ответе, потому что на этот вопрос было легко ответить. Что на самом деле и оказалось правдой. В течение часа поступило подтверждение от делегации россиян, прибывших с визитом в страну - на авиасалон в Фарнборо, - что они остановились в отеле, находящемся под наблюдением, и что между ним и российским посольством, менее чем в миле отсюда по Бейсуотер-роуд, существовал достаточно продолжительный, но вполне объяснимый контакт.
  
  На той стадии все еще не было ничего, из-за чего стоило бы чрезмерно волноваться, хотя Уизерспун был взволнован, преувеличивая в своем уме возможную связь. Выражение "под наблюдением" означало, что велась фотографическая запись, и Уизерспун проинструктировала, чтобы фотография каждого члена российской делегации была проверена на физиогномику, которая теперь установлена. Он также расширил сравнение профилей, включив в него каждого предполагаемого дипломата, который поддерживал контакт из посольства. Кроме того, без какой-либо сознательной предусмотрительности и, конечно, не имея научной базы для сравнения, Уизерспун попросил прислать ему полный комплект фотографий для изучения на девятом этаже.
  
  Это составило довольно объемистое досье и не ограничивалось отелем. Просматривая разные материалы, Уизерспун понял, что некоторые из сделанных скрытой камерой фотографий были сделаны не в Лондоне, а на самом авиасалоне, где мужчина - или несколько мужчин - с фотоаппаратом не вызвали бы никаких подозрений.
  
  Уизерспун почти пропустил это, хотя он никогда не должен был этого признавать. Он отложил фотографию в сторону, закончил рассматривать другую и собирался поместить ее в стопку выброшенных, когда заколебался, запоздало узнав, и вернулся к предыдущей. Он посмотрел вниз, в изумлении приблизив голову к отпечатку, и открыто, громко, недоверчиво захихикал. Он инстинктивно начал двигаться, но остановил себя, желая убедиться, потому что это было не совсем ясно. Уизерспуне, вернулась к самому началу и еще раз изучил все фотографии, которые он уже рассматривал, хотя на этот раз концентрируясь не на очевидном предмете, а на фоне и людях на этом фоне. Фотография, на которой он поначалу остановил свой взгляд на первому снимку Чарли Маффина, частично скрытого дверью фургона или микроавтобуса. Но дальше в подборке была гораздо более четкая фотография, вероятно, сделанная в другой день, потому что фургона или автобуса там больше не было. Это было в полный рост, и ошибиться было невозможно, и Уизерспун откинулся на спинку стула, положительно дрожа от открытия, которое он не имел ни малейшего представления, как интерпретировать. Только то, что это было огромно: совершенно ошеломляюще. И он был тем человеком, который сделал это!
  
  Доступ к Харкнессу был незамедлительным. Исполняющий обязанности генерального директора в пастельной рубашке - сегодня на нем был коричневый костюм - улыбнулся при появлении Уизерспуна и вопросительно сказал: "Я не ожидал получить от вас весточку так скоро?"
  
  Уизерспун очень хотела придать объявлению драматичности, но не смогла подобрать подходящих слов. Поэтому, ничего не говоря, он положил два снимка на стол перед Харкнессом, решив с облегчением, что жест и так был довольно драматичным.
  
  Исполняющий обязанности генерального директора несколько мгновений смотрел на них сверху вниз. Когда, наконец, он поднял голову, его розовое лицо уже покраснело, как бывало, когда он был взволнован, или зол, или и то, и другое вместе. "Почему это важно?" - требовательно спросил он, его голос был тщательно под контролем.
  
  "Они сняты в отеле "Бэйсуотер", в котором остановилась официальная советская делегация. Они посещают авиасалон в Фарнборо."
  
  Харкнесс не смог сдержать начинающейся улыбки. - Когда? - спросил я.
  
  " Два дня назад."
  
  Харкнесс кивнул, как будто получил подтверждение уже известного факта. "Верно", - сказал он тихо и самому себе. "Я всегда был прав. Знал, что я был прав."
  
  "Что мы собираемся делать?" - спросил Уизерспун. В любом случае, это было слишком важно для него, чтобы предлагать предложения и идеи так рано.
  
  "Остерегайтесь малейшей ошибки", - осторожно предупредил Харкнесс. Он откинулся на спинку своего слишком большого кресла, соорудив башню из сведенных вместе кончиков пальцев. "Наши предыдущие расследования - расследования, которые, как он думал, отвернулись от нас, - покажут, что мы были совершенно правы в своих подозрениях. Но он все еще действующий офицер в этой организации: некоторого порицания избежать невозможно."
  
  "Он не был вашим назначенцем", - льстиво сказал Уизерспун. "Это также не было вашим решением повторно принять его на службу после того, как он, по-видимому, доказал свою лояльность в Москве".
  
  Харкнесс благодарно кивнул и улыбнулся шире: "Тем больше причин проявлять осторожность сейчас, когда он попал к нам в непростительные обстоятельства. У него скрытная хитрость: давайте никогда не забывать об этом".
  
  "Но что это такое?" - настаивал Уизерспун. "Является ли то, что мы нашли его таким, простым совпадением?" Или есть какая-то связь с другим бизнесом? Некоторые из перехваченных сообщений могут показаться подходящими."
  
  Харкнесс утвердительно покачал головой. "Слишком рано для каких-либо предположений", - настаивал он. "В данный момент мы исходим из того, что это совпадение, совершенно отличное одно от другого".
  
  "Тогда отдельное расследование?" - согласился Уизерспун.
  
  "Но я хочу, чтобы вы контролировали это", - настаивал исполняющий обязанности генерального директора. "Ты знаешь все факты, абсолютно все. Это можешь быть только ты."
  
  "Я понимаю", - сказал Уизерспун. Чарли Маффин не мог придумать никакого объяснения, поэтому исход был неизбежен. Точно так же, как, по мнению Уизерспуна, его собственное завоевание дальнейшего и возросшего авторитета во мнении Харкнесса было неизбежно.
  
  "Это должно быть настолько тщательно, насколько это возможно: я не допущу, чтобы этот проклятый человек снова сорвался с крючка. Я хочу, чтобы было изучено каждое дело, которым он когда-либо занимался..." Харкнесс улыбнулся, вспоминая. "Что будет легко, потому что эта высокомерная свинья дала мне разрешение на доступ к его личному делу в школе оценки. Разнесите его офис в клочья. И место, где он живет. Я хочу, чтобы это разобрали эксперты, лучшие люди, которые у нас есть. И, конечно, максимальная наблюдательность. Мы должны знать, что он делает, каждую минуту дня. И спокойной ночи."
  
  "Зачем ждать?" - настойчиво потребовал Уизерспун. "Почему бы не арестовать его немедленно? Он действующий офицер разведки, как вы и сказали. В отеле, без приказа, содержится группа русских! Этого, конечно, достаточно!"
  
  "Нет", - отказался Харкнесс. "Это было бы преждевременно. Я знаю, что это риск, возможно, ужасный риск, и что я только что предостерег от рисков. Но я не пытаюсь быть непоследовательным. Мы должны рискнуть, потому что, когда мы арестуем Чарли Маффина, я хочу, чтобы все улики были собраны и готовы. Я хочу, чтобы все было настолько готово, чтобы не было ответа или оправдания, которые он мог бы даже подумать предложить."
  
  "Хорошо", - с сомнением согласился Уизерспун.
  
  "Мы поймали его, Хьюберт! На этот раз мы действительно поймали его!"
  
  "Да", - согласился Уизерспун. Это был первый раз, когда мужчина назвал его по имени.
  
  "И вы тот человек, который сделал это возможным", - сказал Харкнесс, явно вспоминая. "Молодец! Действительно, очень хорошо сработано."
  
  "Благодарю вас, сэр", - сказал Уизерспун.
  
  "Я позабочусь о том, чтобы кредит был должным образом предоставлен".
  
  "Спасибо вам, сэр", - снова сказал Уизерспун.
  
  Чарли совершил свою ставшую уже привычной экскурсию из отеля, размышляя о том, как вещи и окружение вскоре стали предсказуемыми в умах людей и насколько это было опасно. Телефон, которым он пользовался раньше, был незанят и не пользовался бесплатным доступом. Он набрал прямой номер, как и прежде, и узнал Уильяма Френча, когда тот ответил.
  
  "Есть успехи?" - сразу спросил Чарли, насторожившись на открытой линии.
  
  "Удача не приходит в науку и математику", - возразил Френч.
  
  "Это случилось с моей математикой", - сказал Чарли. "Мне чертовски повезло, если я вообще хоть что-то понял правильно".
  
  "Я понял", - объявил эксперт.
  
  "Я тут подумал", - сказал Чарли. "Я многого от тебя просил".
  
  "Я думал об этом в течение нескольких дней!"
  
  "Почему бы вам не предоставить мне официальный аккаунт? Но выражайся расплывчато: никакой записки кому или от кого. Просто номер."
  
  "Я думал, это неофициально".
  
  "Это всегда проблема - определять разницу, не так ли?" - сказал Чарли. "Если вы дадите мне отчет, то вы защищены от порицания, если кто-нибудь потребует объяснений, не так ли?"
  
  "Иногда я вообще не могу тебя понять", - запротестовал мужчина.
  
  "Это ремесленный прием", - сказал Чарли.
  
  "Наслаждаешься отпуском?"
  
  "Могло быть и лучше", - сказал Чарли.
  
  38
  
  Кенсингтонский дом превратился в медвежью яму рычащих, оскаливших зубы русских, которые кусали и царапали друг друга. Эмиль Крог оставался настолько отчужденным, насколько это было возможно, хотя было удовлетворение от их размолвки, несмотря на то, что он не был в состоянии понять аргументы, потому что, когда началась перебранка, они вернулись к своему собственному языку. Но в основном американец отгородился от своего окружения: подобно измученному пловцу, который вот-вот утонет, едва различающему вдалеке сушу, Крог сосредоточился исключительно о скором наступлении дня, когда рисунки будут закончены. Его единственным реальным вкладом в инакомыслие - который, как он надеется, способствовал этому - было то, что он продолжал отказываться отвечать на ежедневно повторяющиеся требования узнать, когда наступит этот последний день. Крог подумал, что это действительно способствовало, потому что между Петриным и Лосевым часто вспыхивали ссоры в течение нескольких минут после разговора об отказе. Как они неизменно делали позже в тот же день, что стало временем, отведенным для прекращения рисования, чтобы разобраться с придирчивыми запросами, собранными усатым экспертом по космосу. И снова Крог не мог следить за постоянными спорами с этим человеком, но ему и не нужно было. Было ясно, что Петрин и Лосев сочли построчный обзор совершенно бесполезной тратой времени, и снова Крог попытался усугубить ситуацию, потребовав больше времени, чем было действительно необходимо, для ответа на некоторые вопросы.
  
  Несмотря на постоянный антагонизм - антагонизм, который перерос в презрение к нему со стороны его соотечественников, - Юрий Гузиньш упорствовал с нервной настойчивостью, не заботясь о том, что отставание увеличивается, надеясь, что это создает проблемы для крупного сотрудника разведки, который переспорил их на Байконуре. Гузинс был уверен, что именно этот человек был ответственен за то, что он оказался в Англии. Его выпуск рисунков сократился до одного в день для включения в дипломатическую почту. А иногда даже не один.
  
  Однако эти трения были второстепенными. Постоянная, неутолимая ярость была между Александром Петриным и Виталием Лосевым, почти ненависть, которая глупо росла - и, что еще хуже, смехотворно непрофессионально - до такой степени, что им больше не нужно было иметь идентифицируемой причины для столкновения. Было достаточно просто быть вместе в комнате: прижавшись друг к другу, они кружили и подстрекали друг друга, буквально как рычащие медведи в яме.
  
  Дело дошло до того, что Лосев нелогично хватался за мелочи в попытке доказать свое превосходство, и когда из Москвы прибыло простое решение Беренковым проблемы задержек Юрия Гузинса, начальник лондонского отделения увидел в этом как раз такую возможность. Он приехал в Кенсингтон раньше техников КГБ и объявил, как только вошел в комнату: "Терпение Москвы лопнуло в ожидании того, что они, как предполагается, получат от вас. С сегодняшнего дня я собираюсь заставить эту операцию работать так, как она должна работать."
  
  "Задержка не по моей вине!" - запротестовал Петрен и тут же пожалел об этом, потому что это прозвучало раздраженно.
  
  Лосев улыбнулся, обрывая нытье. "Если вы хотите выразить протест Москве, вы можете через каналы посольства", - предложил он с очевидной щедростью, усилив сожаление Петрина.
  
  "Как именно вы собираетесь ускорить доставку?" потребовал Петрин.
  
  "Да, как?" - донесся вопрос с другого конца комнаты от слушающих Гузинов.
  
  "Подождите!" - настаивал Лосев. Эффект был бы лучше, если бы он попытался приурочить прибытие техников к этому моменту, но он с благодарностью решил, что восстановил часть ранее утраченных Петрином позиций.
  
  Гузинс оставил свой осмотр и ведение записей, пересекая комнату по направлению к ним. "Нет никакого способа ускорить доставку", - настаивал он. "Я не позволю менять систему!"
  
  "Москва считает, что может", - бегло сказал Лосев, глядя не на эксперта по космосу, а на дверь, через которую, как он ожидал, должны были войти другие русские.
  
  "Я требую знать, как!" - настаивал Гузинс, с хрупкой храбростью, основанной на его детальном осмотре, который до сих пор оставался неоспоримым.
  
  Лосев вернулся к мужчине, улыбаясь с открытым презрением. "Я сказал тебе подождать", - повторил он.
  
  "Вы снова занимаетесь позерством..." - раздраженно начал Петрин, но был остановлен прибытием, наконец, советской команды.
  
  Первым, кто вошел в комнату, с любопытством оглядываясь по сторонам, был Евгений Зазулин, профессионально обученный фотограф, который скопировал содержимое портфеля Роберта Спрингли на острове Уайт. Вторым был Андрей Аистов, один из мужчин, которые проникли в квартиру Чарли Маффина и который номинально был прикреплен к резидентуре технического отдела. Зазулин нес две коробки для фотоаппаратов размером с портфель, изготовленные из легкого металла. Аистов привез более узнаваемое оборудование: два выдвижных световых штатива, набор плафонов-отражателей, открывающихся вентилятором, и лампы высокой мощности.
  
  "Нет!" - сразу сказал Гузинс, слишком громко, догадываясь, что произойдет, и не нуждаясь в том, чтобы его сейчас предупреждали. "Я этого не допущу! Это противоречит цели того, что я делаю ...!"
  
  Двое вновь прибывших вопросительно посмотрели между спорящими мужчинами, остановившись на полпути к чертежной доске Крога и длинному чертежному столу.
  
  Лосев оглянулся на них, кивая. "Идите вперед и устанавливайте свое оборудование", - приказал он. Повернувшись к Гузинсу, он сказал: "Вы не в том положении, чтобы что-либо разрешать или запрещать. Москва хочет технические фотографии всех выдающихся чертежей и тех, что следуют за ними."
  
  "Но они не будут проверены!" - сказал Гузинс все еще слишком громко. "Вот почему меня послали в первую очередь!"
  
  Лосев снова был в центре внимания и явно руководил, что было тем, кем ему нравилось быть, но не было слишком долго. Петрин не думал, что этот конкретный спор касается его, и отошел в сторону Крога, который перестал рисовать и, повернувшись на стуле, наблюдал.
  
  Лосев сказал: "Но вы делаете это недостаточно быстро. Итак, теперь должны произойти изменения..." Он выдержал паузу, чтобы осознать намеченный момент. "Почему это должно тебя расстраивать? Таким образом, возникает дополнительная проверка. Следует иметь в виду, что сфотографированные рисунки не одобрены вами: они, если хотите, несанкционированы до тех пор, пока от вас не поступит подтверждение. Но таким образом есть шанс получить дополнительное одобрение - а также запросы, если необходимо - от ваших коллег на Байконуре. Ответственность больше не только на тебе: и это то, чего ты чертовски боишься, не так ли?"
  
  Гузинс покачал головой, не убежденный рационализацией и игнорируя насмешку. "Это будет сбивать с толку", - настаивал он. "Будет невозможно обеспечить надлежащую проверку, работая так далеко друг от друга. В конечном итоге мы не узнаем, что я одобрил или что одобрил Байконур, и согласны мы с этим или нет. И из чего, в конечном счете, предполагается, что мы создаем? Оригинальные рисунки или эти новые фотографии! Если что-то запускается в производство на основе фотографий, и я нахожу ошибку, то это полная трата времени: абсолютно контрпродуктивно!"
  
  Лосев заморгал от шквала возражений, признавая, что некоторые из них были обоснованными. Он с благодарностью проанализировал, что ни одна из возможных путаниц, которые выбрал Гузинс, не могла лично повлиять на него или быть возложена на него. Они также не смогли негативно повлиять на Петрина, что вызывает сожаление. Он нетерпеливо сказал: "Систему проверки совершенно легко разработать! Вы просто нумеруете рисунки, которые вы удерживаете от публикации. И эти цифры будут воспроизведены, когда их сфотографируют. Вы можете их снять, указав ссылочный номер. И ссылочный номер может быть снова указан Байконуром, если им понадобятся какие-либо дополнительные разъяснения."
  
  "Я хочу, чтобы протест был зарегистрирован", - сказал Гузинс, слабея, но имея в запасе мало убедительных аргументов. "Причины моих возражений тоже".
  
  "Как пожелаете", - вздохнул Лосев, предельно ясно показывая свою скуку.
  
  В дальнем конце комнаты Крог посмотрел на приближающегося Петрина, а затем на двух мужчин, собирающих свое фотографическое оборудование, и сказал: "Что, черт возьми, сейчас происходит!"
  
  "Мы собираемся сфотографировать ваши рисунки", - само собой разумеется, сказал Петрин.
  
  "Почему?"
  
  "Более быстрый, альтернативный способ доставить их в Москву".
  
  "Значит, вы прекращаете ночные сеансы вопросов и ответов?" - с надеждой спросил американец. Он мог бы закончить очень скоро, если бы эта задержка была устранена: максимум три или четыре дня.
  
  "Нет", - сказал Петрин. "Это должно продолжаться. Я предполагаю, что у мастеров останутся ваши оригинальные рисунки. Это просто дает нашим людям представление о полной концепции."
  
  Наконец Лосев и Гузиньш пересекли комнату, собрав их всех вместе. Зазулин выпрямился, расставив свои прожекторы и камеры так, чтобы они сфокусировались прямо над реквизированным чертежным столом. Он улыбнулся и сказал: "Мне нужна абсолютно твердая поверхность".
  
  "Используй все, что тебе нужно", - равнодушно сказал Лосев.
  
  - Сколько их там? - спросил я.
  
  "Это", - сказал Гузинс, указывая на стопку в конце стола, наиболее удаленном от недавно установленного оборудования.
  
  "Все они!" - воскликнул фотограф, расплываясь в улыбке.
  
  "В чем проблема?" - требовательно спросил Лосев.
  
  "Без проблем", - заверил Зазулин. "Просто не жди, что это будет сделано быстро, вот и все".
  
  Лосев с опаской посмотрел на Петрина, ожидая насмешливого возобновления их спора. Американский резидент оглянулся, но ничего не сказал.
  
  Перспектива продолжающейся задержки отчасти лишила Лосева прежнего удовлетворения от того, что он держит ситуацию под контролем, потому что в ту ночь он хотел сообщить Москве о партии фотографий, уже находящихся в дипломатической посылке, но это не сильно уменьшило чувство.
  
  Однако он еще больше заколебался, когда он вернулся в посольство в Кенсингтон Пэлас Гарденс и обнаружил, что сменяющиеся наблюдатели Чарли Маффина ждут, чтобы сообщить о явно значительном усилении британской слежки за отелем советской делегации.
  
  "Больше, чем обычно можно ожидать?" немедленно потребовал Лосев.
  
  "Гораздо больше", - заявил Виктор Ников, который с надеждой увидел шанс избавиться от скучной обязанности по наблюдению. "Это вообще не обычная контрразведывательная операция. Это интенсивное наведение."
  
  "На одного из наших людей? Или что-то связанное с Чарли Маффином?" - поинтересовался Лосев.
  
  "Может быть, это и есть причина, по которой мы были там все это время?" предположил другой мужчина. "Может быть, он засек одного из наших людей. На данный момент я думаю, что риск того, что они нас опознают, делает опасным для нас оставаться такими, какие мы есть. Я думаю, нам следует удалиться, пока нас не втянули в то, что происходит."
  
  Почему, черт возьми, Москва лучше не сообщила ему, в чем вообще заключалось наблюдение за Чарли Маффином, подумал Лосев, и временно подавленный гнев снова вспыхнул. Его сдерживали несправедливые и ненужные ограничения. Был только один курс, который он мог пройти: единственный курс, который, казалось, он когда-либо мог пройти в эти дни.
  
  Он должен был доложить в Москву и попросить совета.
  
  Пока Чарли тащился по улице - на самом деле "перетасовка" лучше описывала его успехи, - он вспомнил о своем хобби, которое было у него в молодости, - коллекционировании номеров паровозов. Тогда это были настоящие поезда: паровые машины, которые выплевывали песок и тлеющие угли, так что нужно было быть осторожным, чтобы осколки не попали в глаза. Тогда все они были распределены по классам и моделям, все с важно звучащими названиями. Не похоже на дизельный и электрический мусор сегодня, все равно, как идентичные товары на полке супермаркета. Было бы сегодня коллекционирование номеров поездов по-прежнему увлечением детей? Возможно, подумал он, хотя не мог припомнить, чтобы видел каких-либо молодых коллекционеров во время каких-либо поездок, которые он недавно предпринимал. Тогда, может быть, и нет. Чарли не думал, что сегодня будет так весело, с такими поездами, какие были вокруг.
  
  Прежде чем вернуться в отель, он зашел в свой банк.
  
  39
  
  "Какой была Эдит?"
  
  "Я же сказал тебе, в Москве".
  
  "Не совсем", - возразила Наталья. " Только то, что у тебя была жена и что ее убили. Не о ней: какой она была."
  
  В темноте Чарли почувствовал, как Наталья слегка отодвинулась от его плеча, на котором она лежала, и знал, что она смотрит на него в ожидании. Он сказал: "Блондинка. Не очень большой: на самом деле, совсем небольшой. У нее была забавная манера менять выражение лица, очень быстро. В одну минуту она могла смеяться, в следующую - быть очень серьезной. Когда это случилось, ее лицо изменилось, как будто это были два разных человека."
  
  "Хорошенькая?"
  
  Чарли колебался, подыскивая подходящий ответ. "Не очень хорошенькая, как некоторые женщины: не милая и не хорошенькая актриса. Я думал, что она была красивой."
  
  "Ты все еще скучаешь по ней?" Наталья не была уверена, стоит ли начинать разговор, не желая обидеть его, но она сказала себе, что они собираются пожениться и что она имеет право знать. Чарли не казался расстроенным, хотя она не могла видеть его лица, и теперь она была рада, что спросила.
  
  Чарли снова заколебался. "Да, я полагаю, что знаю", - честно сказал он.
  
  "Я не скучаю по Игорю", - призналась Наталья. "Я довольно много думал о нем незадолго до того, как пришел сюда, но это было потому, что я сравнивал его с Эдуардом. Но я уже очень давно не скучаю по нему: может быть, никогда и не скучал. Я думаю, у тебя была любовь другого рода."
  
  "Возможно", - признал Чарли. "Есть много сожалений". Он никогда не признавался в этом раньше, но не стеснялся говорить об этом с Натальей.
  
  "Я не понимаю, что вы только что сказали".
  
  "Я обращался с ней не так, как должен был", - признал Чарли в качестве дальнейшего признания. "Вел себя плохо. Принимал многое - слишком многое - как должное. Теперь я сожалею об этом."
  
  "Это неуклюжий способ сообщить мне, что у тебя были романы?"
  
  "Немного. Не так уж много."
  
  "У тебя будут романы, когда мы поженимся?"
  
  "Нет".
  
  "Вряд ли ты признался бы в этом заранее, не так ли?" Это было легкое замечание, не обвиняющее.
  
  "Тогда почему ты спрашиваешь?"
  
  "Просто хотел услышать, что ты скажешь".
  
  "Я не буду", - сказал Чарли. "Никогда".
  
  "Она знала, что ты сделал?"
  
  Чарли кивнула в темноте, на мгновение забыв, что не может видеть этот жест. "Да", - сказал он. "Вот так мы и встретились, в департаменте".
  
  "Как ваши люди относятся к романам в департаменте?"
  
  Чарли снова сделал паузу. Затем он сказал: "Я не знаю, существует ли политика департамента. Такое случается, но не часто." Насколько Чарли было известно, это не было предметом, по которому Харкнесс издавал указ: он полагал, что человек когда-нибудь этим займется.
  
  "В КГБ это практически поощряется", - рассказала Наталья. "Особенно в Первом главном управлении, если офицер собирается следовать дипломатическим путем, будучи прикомандированным к посольствам или консульствам. Когда их отправляют за границу, муж или жена тоже уезжают, и это ставит на место двух оперативников, а не одного. Также снижает шансы соблазнения контрразведывательным агентом."
  
  "Действительно, очень практично", - согласился Чарли.
  
  "Она волновалась? Волновалась ли Эдит?"
  
  "Я полагаю, что да..." - начал Чарли и остановился. "Нет, это глупо. Конечно, она волновалась. Она просто мало говорила об этом."
  
  Наталья заметно вздрогнула. "Должно быть, это было ужасно, когда человек, которого ты любишь, работал Бог знает где и имел доступ к тому, что с ним происходило: не знать, когда ты приедешь утром, будет ли сухое, холодное сообщение с какого-нибудь отделения посольства, в котором говорилось, что твой муж арестован. Или убит"
  
  "На самом деле она была в другом отделении, так что у нее не было доступа", - сказал Чарли. "И меня никогда не арестовывали: во всяком случае, не по заданию департамента".
  
  "Ты не против поговорить об этом?" - запоздало спросила Наталья.
  
  "Нет", - сказал Чарли.
  
  "Могу я спросить вас о чем-то очень личном?"
  
  "Если хочешь".
  
  - А как насчет детей? - спросил я.
  
  Чарли потребовалось несколько секунд, чтобы ответить. Он сказал: "Сначала мы решили этого не делать. На самом деле, это было решение Эдит. Из-за того, что я сделал. Она подумала...ну, что это была не очень хорошая идея. Потом она передумала: к тому времени она уволилась из отдела, ничего не делала. Я имею в виду, не работает. Она забеременела примерно через год после того, как уволилась. Она сорвалась, чуть больше двух месяцев назад. Это больше не повторилось. Она становится беременной. Были тесты и прочее, и не было причин, по которым это не должно было сработать. Я имею в виду, медицинский. Этого просто не произошло."
  
  "А ты бы хотел ребенка?"
  
  "Я не уверен", - сказал Чарли, снова с полной честностью. "Казалось, что все это закончилось прежде, чем я вообще свыкся с мыслью о том, что у меня есть ребенок. Я не помню, чтобы когда-нибудь принимал решение."
  
  "Мне тридцать восемь, Чарли. Почти тридцать девять."
  
  - И что? - спросил я.
  
  "Шансы на то, что у нас будет один, невелики".
  
  Он рассмеялся. "Ты думаешь так далеко вперед!"
  
  "Я не был, по крайней мере до сих пор. Но почему бы и нет?"
  
  "Без причины", - признал Чарли. "Я не видел, вот и все".
  
  "Подумай об этом сейчас", - потребовала она.
  
  "Это не так решено!" - запротестовал Чарли.
  
  "Как это решается?"
  
  "Я не знаю!" - сопротивлялся Чарли. "Люди говорят об этом ... обсуждают это какое-то время..."
  
  "Ты ведь не хочешь одного, не так ли?" - открыто бросила вызов Наталья.
  
  "Может быть, и нет", - сказал Чарли.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Напуган, я полагаю".
  
  "Чего тут бояться?"
  
  "Что-то происходит. Все идет не так."
  
  "Я никогда не думал, что ты будешь так себя чувствовать".
  
  Чарли нетерпеливо заерзал. Его рука онемела от долгого лежания на ней Натальи. Он сказал: "В любом случае, разве эта часть разговора не академична? Есть много других вещей, о которых нужно подумать в первую очередь."
  
  "Например, что?"
  
  "Нравится то, что я собираюсь сделать".
  
  "Делать?"
  
  "Работа", - сказал Чарли.
  
  Теперь это была Наталья, которая несколько мгновений молчала. Когда она это сделала, она отодвинулась подальше, от его руки, и сказала: "Зажги свет".
  
  "Почему?"
  
  "Зажги свет!"
  
  Он сделал. Наталья села, не обращая внимания на то, что покрывало упало, не смущаясь своей наготы. Ее тело было очень крепким, гибким, как у молодой девушки, грудь почти не обвисла, живот твердый.
  
  "И что?" - сказал он. Чарли тоже приподнялся на кровати, опираясь на свою покалывающую руку, надеясь, что это восстановит кровообращение. Ему было интересно, как она собирается это сформулировать.
  
  "Так о чем ты говоришь?"
  
  "Я говорю о том, чтобы найти другую работу, конечно".
  
  "При чем здесь "конечно"?"
  
  "Дорогая!" - сказал Чарли, умоляя ее о понимании. "Ты, конечно, не воображаешь, что я смогу остаться на службе, если ты перейдешь на другую сторону и мы останемся вместе... Поженимся! Это было бы абсурдно. Мне придется подать в отставку."
  
  "Нет!" Она должна была убедить его, в отчаянии подумала Наталья.
  
  "Альтернативы нет".
  
  "Нет, Чарли", - настаивала она. "Ты должен найти способ!"
  
  "Здесь его нет!" - сказал Чарли так же настойчиво.
  
  " Найди хоть одного! " прошипела она, желая накричать на него, но не в силах рисковать, поднимая шум в спящем отеле.
  
  "Почему я должен найти способ, Наталья?" - серьезно спросил Чарли.
  
  "Потому что, если ты этого не сделаешь, это уничтожит нас".
  
  "Это не имеет смысла".
  
  "Для меня это имеет значение. В этом есть очень хороший смысл. Возможно, я мало что знал об Эдит из нашего пребывания в Москве, но я узнал много других вещей. Главным из которых было то, что служба и департамент значат для вас. Это укоренилось в тебе, Чарли. Ты думаешь об этом, живешь этим, существуешь благодаря этому."
  
  "Это работа, в которой я хорош", - попытался оправдаться Чарли. "Будут и другие".
  
  Наталья отрицательно покачала головой. "Это не произошло бы сразу", - сказала она. "Может быть, не в течение нескольких месяцев. Но потом ты начал бы скучать по этому и думать об этом все больше и больше, и это выросло бы в барьер между нами. Мы бы начали ссориться, обвинять друг друга, и тогда все больше не было бы идеально." Она была права, Наталья знала: она была убеждена в своей правоте больше, чем в чем-либо в своей жизни.
  
  "Департамент уже не тот, что был до моего приезда в Москву", - сказал Чарли. "Произошли изменения. Для меня это не так важно."
  
  "Это неправда. Я не думаю, что ты сам в это веришь."
  
  Чарли вспомнил давнюю решимость терпеть все дерьмо, которое вылил на него Харкнесс, и признал, что это было неправдой, не полностью. Было неизбежно, что он будет скучать по отделу и всегда будет сожалеть о том, что не был его частью, но Наталья преувеличивала, считая, что это становится проблемой между ними. Он сказал: "Это то, что я должен сделать".
  
  Должно было быть убеждение, даже угроза! Она подумала об этом и на мгновение сдержалась, но затем сказала: "Я не могу быть частью этого".
  
  "Я хочу, чтобы ты сказал это должным образом", - сказал Чарли более серьезно, чем раньше.
  
  "Я не перейду тебе дорогу", - объявила Наталья.
  
  "Это чепуха".
  
  Боже милостивый, пусть он поверит в ложь, подумала Наталья. Потому что в тот момент она знала, что это пустая угроза, так сильно она хотела его. Начав, она должна была продолжать, чтобы это звучало убедительно. Она сказала: "В Москве ты сказал, что любишь меня?"
  
  "Да".
  
  "Это было правдой?"
  
  "Конечно, это было правдой!" - сказал Чарли, недовольный нетерпением, звучавшим в его голосе.
  
  "И все же ты вернулся: ты не захотел перейти мне дорогу".
  
  "Это даже нелогично", - возразил Чарли. "Тогда я был на задании, хотя и не знал полностью, что это было. И я говорил тебе, сколько раз я жалел, что не остался."
  
  Это был запутанный спор, и Наталья теперь сожалела, что пыталась составить уравнение. Она сказала: "Я не пытаюсь сказать тебе, что не пожалела бы об этом. Я бы сожалел об этом каждый день до конца своей жизни. Но не так сильно, как я хотел бы, чтобы все рухнуло между нами, если я останусь." Она надеялась, что это прозвучало лучше, но не была уверена, что так оно и было.
  
  Чарли собирался сказать, что решение в любом случае будет принимать не он - что он будет немедленно уволен, если не подаст в отставку первым, - но он остановился. Это был бессмысленный спор, и затягивать его было еще более бессмысленно. Однако было важно покончить с этим так, чтобы Наталья не делала - или не рассматривала возможность делать - ничего такого, чего он от нее не хотел. Чарли пожал плечами в знак явной капитуляции и сказал: "Хорошо! Я найду способ."
  
  Ее лицо тут же расплылось в улыбке. "Ты действительно это имеешь в виду!"
  
  "Я действительно это имею в виду", - солгал Чарли. В тот момент, когда она сбежала, она была безвозвратно предана: это было время обсудить, какое маленькое личное будущее у него могло быть.
  
  Наталья обхватила его лицо обеими руками, чтобы поцеловать его, притянув его ближе, так что их нагота соприкоснулась, и сказала: "О, мой дорогой! Я люблю тебя, люблю тебя, люблю тебя!"
  
  "Больше никаких разговоров о том, чтобы передумать?"
  
  "Больше никаких разговоров о том, чтобы переубедить меня".
  
  Чарли долго лежал без сна после того, как Наталья выскользнула, чтобы вернуться в свою комнату, заложив руки за голову, даже не потрудившись сначала погасить свет, на включении которого она настояла.
  
  На следующее утро Чарли отправился на свою обычную прогулку неподалеку от отеля, но вскоре после открытия бара вернулся, где не был несколько дней. Лицо бармена открылось при его появлении, и мужчина сказал: "Привет! Думал, ты передумал и выписался пораньше."
  
  "Был занят", - сказал Чарли. "Но мне, возможно, придется уйти раньше, чем я думал". Ему никогда не нравилось слишком долго валять дурака. Это заставляло его чувствовать себя неловко, как и многое другое.
  
  "Невероятно! " воскликнул Харкнесс с неподдельным потрясением в зазубренном голосе. "Абсолютно невероятно".
  
  Результат организованного Уизерспуном обыска офиса Чарли и квартиры в Воксхолле, а также усиленного наблюдения за отелем, был разложен на узком столе для совещаний, который Харкнесс специально передвинул, чтобы разместить все улики. Досье, содержащее все перехваченные передачи по кабелю, также было там.
  
  "Это так, не так ли?" - согласился Уизерспун. "Абсолютно невероятно".
  
  "Назовите мне последовательность", - потребовал Харкнесс.
  
  "Досье на женщину, Наталью Федову, было среди материалов, которые мы изъяли в его столе ..."
  
  "Нет официальной регистрации того, что это было создано! Никаких указаний на то, кто она такая? Почему она важна."
  
  Уизерспун покачал головой. "Нет. В записях тоже ничего."
  
  Харкнесс указал на набор фотографий Натальи. "Когда были сделаны эти снимки?"
  
  "Этим утром", - сказал Уизерспун. "Мы, конечно, выслеживаем ее до Фарнборо".
  
  "Продолжайте!" - настаивал исполняющий обязанности генерального директора.
  
  "Остальные вещи мы обнаружили в его квартире", - сказал Уизерспун. "Неописуемый беспорядок, между прочим. Это было нелегко найти. Кое-что из вещей было за плинтусом в спальне. Еще немного в корпусе электросчетчика."
  
  Харкнесс начал тянуться к тому, что было на столе, а затем остановился. " Судебно-медицинская экспертиза уже проведена?
  
  "Пока нет".
  
  Харкнесс убрал руку и сказал: "Точно тысячу фунтов?"
  
  "С точностью до пенни", - подтвердил Уизерспун, угадав смысл вопроса.
  
  "Возобновить выплату на одну тысячу", - процитировал Харкнесс.
  
  Уизерспун улыбнулась правильному угадыванию. " Прошлый посетитель встречался с гостем? " продекламировал он в ответ. - Чарли Маффин квалифицируется как прошлый посетитель из того эпизода в Москве. И эта женщина - гостья."
  
  Голова Харкнесса дернулась вверх и вниз в его стремлении согласиться. Взволнованно он сказал: "Это подходит! Все чертовски хорошо сходится! " и затем неловко посмотрел на другого мужчину, употребив слово "черт". Быстро, с умом бухгалтера, он сказал: "Мы можем свернуть все другие действия и наблюдение. Ненужным использованием рабочей силы сейчас ничего не добьешься. Мы разгадали нашу тайну."
  
  "Я не думаю, что мы должны позволить ему бегать намного дольше", - предупредил Уизерспун.
  
  "Пока нет", - сказал Харкнесс. " Не сейчас. Я хочу собрать соответствующую комиссию по расследованию. Я надеюсь, что там сможет быть один конкретный человек. Я хочу, чтобы сэр Алистер Уилсон был там, чтобы узнать, как его тщательно охраняемый оперативник все это время был советским шпионом." И члены Объединенного разведывательного комитета, подумал Харкнесс: правильно проведенное предварительное расследование, чтобы избавиться от двух человек, а не только от одного.
  
  40
  
  До сих пор все развивалось строго по графику, который он продиктовал - каждая марионетка плясала на ниточках, за которые он решил дергать, - и Алексей Беренков был сбит с толку предупреждением лондонского резидента об усилении британской слежки за отелем "Делегация", потому что это не было ответом на то, что он инициировал. Пока нет. Он намеревался предпринять другие шаги, чтобы еще больше запутать улики. Но это выбило время из колеи: нарушило тщательно продуманную схему. Конечно, могли быть и другие объяснения внезапного британского интереса. На самом деле, несколько. Но Беренков, сначала полевой профессионал, прежде чем стать планировщиком штаб-квартиры, решил, что не может рисковать, не на данном этапе. Он должен был предположить, что это было преждевременной реакцией на то, что он делал до сих пор: что это было связано с Чарли Маффином.
  
  Беренков резко, сердито встал из-за своего стола в здании Первого главного управления и подошел к окну, выходящему на многополосное шоссе, огибающее Москву: в окнах были двойные стеклопакеты, поэтому не было слышно ни звука, хотя дорога была запружена машинами. Беренков ничего этого не видел, он был полностью сосредоточен на чем-то другом. Правильно предполагать, но неправильно вести себя преждевременно самому, подумал он. Ему пришлось пересмотреть, проанализировать. Хотя это было не так полно, как он планировал, косвенные доказательства были достаточно распространены. И достаточный для любого решительного обвинителя, чтобы представить убедительные доказательства. того, что осталось незавершенным? Позитивная, связующая связь с Блэкстоуном, но это можно было бы создать достаточно легко, в течение двадцати четырех часов. Что оставило само очевидное преступление. Который, в свою очередь, зависел от Эмиля Крога. Слежка, подумал Беренков с приливом облегчения. На данный момент британцы, казалось, только наблюдали, но не действовали. Он всегда планировал заполнить предполагаемый ящик с "мертвыми письмами" на Кинг-Уильям-стрит до инициируя арест, но при дальнейшем осознании Беренков признал, что не обязательно должна была быть такая последовательность. При условии, что он знал момент, когда был предпринят какой-либо шаг против Чарли Маффина - что означало продолжение их собственного наблюдения, несмотря на беспокойство, что Лосев ушел, - он мог сделать это быстро после.
  
  Беренков отвернулся от проигнорированного окна и поспешил обратно к своему столу, воодушевленный решением. Он должен был все обдумать, чтобы гарантировать отсутствие подводных камней, но это казалось идеальным ответом, способом для него снова взяться за веревочки марионетки. Основным требованием было решить, сколько времени у него будет после любого захвата Чарли Маффина, чтобы завершить все дела на Кинг-Уильям-стрит. Что было продиктовано длительностью британского допроса. Беренков улыбнулся с неизменным удовлетворением, потому что у него было прекрасное руководство к этому из его собственного ареста и допроса. Месяц, вспомнил он: почти целый месяц допросов с утра до ночи со стороны Чарли Маффина, человека, которого он намеревался, с изысканной иронией, поставить в точно такое же положение. Не то чтобы ему понадобился месяц, чтобы все завершить, подсчитал Беренков. Возможно, два дня, самое большее - три. Первые два или три дня его собственного заключения они почти не подходили к нему. Они следовали классической технике допроса, оставив его совершенно одного в камере, чтобы позволить его воображению нагнетать страхи, неуверенность и панику. Конечно, он не мог полагаться на то, что все, что случилось с Чарли Маффином, в точности совпадает с его собственным опытом. Но для него этого было более чем достаточно, чтобы спланировать все вокруг.
  
  А как насчет Валерия Каленина? Было бы по протоколу проинформировать этого человека, теперь, когда все было так близко: безусловно, акт дружбы. Но в его обсуждении этого с другим человеком может быть опасность. Хотя сам Беренков был полностью удовлетворен тем, что он нашел способ компенсировать все, что могли сделать британцы, всегда оставалась вероятность, что более нервный Каленин не согласится. Он мог бы даже использовать неожиданную активность Лондона как предлог, чтобы вообще отменить провокацию, независимо от того, насколько продвинутой она уже была . И Беренков знал, что не может игнорировать прямой приказ. Лучше - безопаснее - чтобы он подождал. В конце концов, было совершенно разумное объяснение, если бы таковое потребовалось позже, его молчанию. Не было никаких доказательств того, что действия британцев касались Чарли Маффина. Он просто принимал меры предосторожности, если бы это произошло: в этом не могло быть никакой критики или порицания.
  
  Беренков потратил более часа на составление и переработку своих подробных приказов в Лондон, самым настойчивым из которых было то, что советская охрана отеля "Бэйсуотер" сохранялась, а не снималась. И чтобы он был предупрежден в тот момент, когда что-то - что угодно - произошло с участием Чарли Маффина, будь то днем или ночью.
  
  Что неизбежно означало его постоянное пребывание в здании Первого главного управления, Беренков согласился. После обеспечения отправки лондонских инструкций Беренков приказал перенести раскладушку в свой кабинет.
  
  "Что случилось?" - спросила Валентина, когда он позвонил, чтобы сообщить ей, что не вернется домой.
  
  "Пока ничего", - ответил Беренков. Со своей обычной верой в себя он добавил: "Но что-то произойдет, теперь уже скоро".
  
  Виталий Лосев был в отвратительном настроении, которое никоим образом не смягчалось тем, что это был последний случай, когда ему приходилось иметь дело или даже разговаривать с человеком, которого он презирал. После того, как он покинул Лондон, начался дождь, и у него не было пальто. Погода ухудшалась по мере того, как он продвигался дальше на юг, и хотя ему удавалось переходить от укрытия к укрытию после того, как он сошел с поезда, он все еще был мокрым, когда добрался до бара "Портсмут", который он организовал в качестве места их встреч, манжеты брюк промокли до щиколоток, куртка промокла на плечах.
  
  Блэкстоун уже был там. Мужчина с надеждой улыбнулся, когда вошел Лосев, и неразумно сказал: "Отвратительный денек?"
  
  Лосев не потрудился ответить. Вместо этого он положил конверт на стойку бара и сказал: "Вот он: аванс".
  
  " Сколько это стоит? " спросил Блэкстоун. Его язык высунулся наружу, облизывая губы, как будто он что-то пробовал на вкус.
  
  " Двести, " сказал Лосев.
  
  "Вы не тратите свои деньги впустую, поверьте мне", - сказал Блэкстоун, засовывая конверт в карман. "Мне все еще нужно знать процедуру опознания этого нового человека, Посетитель."
  
  Лосев улыбнулся. "Он знает тебя".
  
  "Знает меня!"
  
  "Как вы думаете, почему против вас не было предпринято никаких действий после беседы с тем британским сотрудником службы безопасности?"
  
  "Он!" - недоверчиво воскликнул Блэкстоун.
  
  "Есть ли лучший способ защитить себя?" - сказал Лосев. "Он был на нашей стороне в течение многих лет".
  
  Пятнадцать банкнот в конверте, который был в кармане Блэкстоуна, были пронумерованы последовательно с деньгами, которые были спрятаны в квартире Чарли Маффина.
  
  41
  
  Чарли потерпел неудачу: несмотря на все терпение и уговоры Натальи, сегодня вечером ничего не произошло и не произойдет, не так, как это было, когда проблема возникла раньше. Чарли сказал "О Боже" и извинился, а Наталья поцеловала его и сказала, чтобы он не валял дурака, что это не имеет значения и кто сказал, что это должно срабатывать каждый раз.
  
  "Я сделал", - настаивал Чарли, делая слабую попытку смягчить свое смущение.
  
  "Шовинистическая свинья!" - обвинила она, пытаясь помочь ему и здесь.
  
  "Такого больше не будет".
  
  "Так и будет, и тогда это тоже не будет иметь значения".
  
  Чарли обвел рукой спальню и сказал: "Я не пытаюсь оправдываться, но все это было немного нереально, не так ли?"
  
  "Полностью", - сразу согласилась Наталья. "Нереальный и замечательный".
  
  "Я беспокоился из-за того риска, на который тебе пришлось пойти".
  
  Наталья снова поцеловала его в щеку и сказала: "Мне повезло. И будь осторожен. И подготовился."
  
  "Насколько подготовлен?"
  
  "Как ты мне сказал, чем проще, тем лучше. Если бы когда-нибудь был вызов, я бы сказал, что передумал и решил пойти в бар выпить напоследок. Но мне не пришлось."
  
  Он должен был сказать ей сегодня вечером, вспомнил Чарли. Он сказал: "А теперь ты этого не сделаешь".
  
  " Что? " она нахмурилась, глядя на него.
  
  "Я выписываюсь завтра".
  
  "Но я... о..."
  
  "Я должен, не так ли?" - настаивал Чарли. "Ты просто не можешь сбежать, не спланировав заранее".
  
  "Конечно", - сразу согласилась Наталья. "Я просто не подумал". Или хотела, призналась она самой себе. Она чувствовала себя в безопасности, в коконе, в этой спальне: запертая там, где никто не мог добраться до них, причинить им боль. И не только. Его переезд, чтобы сделать позитивные приготовления, в конце концов, обязал ее. И хотя она хотела перейти и была полна решимости перейти, она все еще была напугана. Боялась, что ее перехватят в последнюю минуту, и боялась неизвестности, пытаясь начать новую жизнь в среде и стране, где она была чужой, и боялась того, что она даже не могла представить, но боялась, что это будет впереди, скрываясь в темных углах.
  
  " Звучит не совсем уверенно? - спросил я.
  
  "Конечно, я уверен: ты знаешь, что..." Наталья замолчала. Затем она с надеждой сказала. "Ты можешь себе представить, что я чувствую?"
  
  "Мне жаль", - сказал Чарли.
  
  " Что я должна делать? " тихо спросила она.
  
  "Ты знаешь остальную часть своего маршрута?"
  
  "Фарнборо, до конца торговых дней. Вторая половина предпоследнего дня здесь, в Лондоне, для официальных приемов. Последний день - это сборы - покупки, о которых я тебе говорил, - а затем самолет обратно в Москву ближе к вечеру."
  
  Чарли сидел, кивая, не глядя на нее. "Поход по магазинам", - решил он. " Это создает наилучшую возможность: самую безопасную... " он повернулся к ней. "Были ли какие-нибудь разговоры об организации групп? Приняты какие-нибудь меры?"
  
  " В общих чертах, " сказала Наталья. "Все говорят о "Хэрродс"".
  
  "Стань частью этого", - настаивал Чарли. "Если ваш самолет вылетает днем, то вылет должен быть утром. Просто иди с группой. Это большой магазин, обычно переполненный. Что идеально. Позвольте себе отделиться: это должно казаться совершенно случайным, чтобы избежать любых подозрений. Здесь много выходов и входов. Направляйтесь к той, что находится прямо напротив станции метро - того, что вы называете metro - station. Он назван Найтсбридж, в честь района. Поскольку это станция, она загружена, так что у людей, пользующихся ею, будет много прикрытий."
  
  "Что мне тогда делать?"
  
  "Просто подожди", - инструктировал Чарли. "Я буду готов, в любое время".
  
  "Все это кажется слишком..."
  
  " ...просто, " закончил Чарли. "Это сработает".
  
  Она улыбнулась напоминанию. "Я научусь", - пообещала она.
  
  "Ты хочешь, чтобы я прошел через это снова?"
  
  Наталья с серьезным лицом покачала головой. "Нет".
  
  "Это всегда самая худшая часть, как раз перед тем, как все начнется", - предупредил Чарли.
  
  "Я никогда этого не знала", - сказала Наталья. "Меня не готовили как полевого агента, как тебя. Для меня все по-другому: сложнее."
  
  "Еще всего несколько дней", - сказал Чарли. "После этого все закончится. Мы устроимся."
  
  "Где?" - спросил я.
  
  "Я не знаю, пока нет".
  
  " Я бы хотела... " начала Наталья и остановилась. Хватит! раздраженно сказала она себе. Другого пути не было - никакого более безопасного пути - и было нелепо начинать говорить, что она хотела бы, чтобы он был. Он был профессионалом, который знал, что делает. Она должна была доверять ему. Несомненно, не было никого другого, кому она могла бы больше доверять.
  
  - Что? - спросил я.
  
  " Ничего."
  
  "Давайте не будем оставлять никакой неопределенности ни в чем", - настаивал Чарли. "Второго шанса у нас не будет: никто из нас не ожидал такого".
  
  "Нет, правда". Она не хотела - она не стала бы - показывать какую-либо слабость, показывать ему, как на самом деле она была напугана. Она вела себя как ребенок.
  
  "Ты уверен?" - спросил Чарли, продолжая настаивать.
  
  "Совершенно уверен".
  
  Чарли посмотрел на нее, ожидая, но Наталья не продолжила. Он сказал: "Я буду ждать".
  
  "Я буду там".
  
  На следующее утро Чарли позвонил портье из своего номера, извинившись за досрочное прекращение бронирования, но не спустился в фойе, чтобы расплатиться по счету, пока не был уверен, что российская делегация отбыла в Фарнборо. Когда он добрался туда, портье, который приветствовал его в первый день, сидел за своей конторкой, Чарли улыбнулся и сказал, что уходит, а портье сказал, что сожалеет, что не смог больше помочь.
  
  "Не то чтобы это было легко", - сказал мужчина, его плохо подогнанные зубы двигались так, как будто у них была своя собственная жизнь. "Был хороший разговор со всеми этими русскими".
  
  "Другие люди говорили мне", - посочувствовал Чарли.
  
  "Два дня назад пришлось послать за новыми батончиками", - сообщил мужчина. "Некоторым из них действительно нужны были няньки!"
  
  Чарли оплатил свой счет и, заверив портье и кассира, что ему понравилось у нас, вышел во двор по направлению к дороге и стоянке такси.
  
  Они настигли его на самом краю. Из синего "Форда" вышли трое мужчин, один очень крупный. Тот, что повыше, помахал листом бумаги в сторону Чарли, но слишком быстро, чтобы он успел его прочитать. Мужчина сказал: "Чарльз Эдвард Маффин. Это ордер на ваш арест, выданный в соответствии с необходимым разделом Закона о государственной тайне."
  
  " Руки на крышу машины, солнышко, " приказал его непосредственный напарник. "Всегда разумно обыскивать ублюдков вроде тебя".
  
  Чарли сделал, как ему сказали, не протестуя. Мужчина умело провел руками по телу Чарли в поисках оружия, завершив дальнейший осмотр тем, что провел обыск, наконец, по правой руке Чарли и защелкнул наручник на его запястье, прежде чем Чарли догадался, что это будет сделано.
  
  "Эй! Что происходит!"
  
  Они все обернулись на крик. Дружелюбный, любящий золото бармен по имени Джон спешил по тротуару, направляясь к открытию на весь день.
  
  Крупный офицер, производивший арест, вздохнул и достал из кармана пиджака маленький складной бумажник, держа его перед мужчиной, чтобы остановить приближение. "Смедли, Особый отдел", - сказал он бармену. "Отвали!"
  
  Чарли извиняющимся тоном сказал бармену: "Им приходится так говорить все время, иначе они не получат работу".
  
  Мужчина, который прицепился к другому концу наручника, повернулся, толкая Чарли в заднюю часть машины, а здоровяк сел с другой стороны, так что Чарли оказался зажатым между ними. Третий мужчина сел за водительское сиденье.
  
  "Ты ранен, ты ранен!" - настаивал крупный мужчина. "Ты в дерьме по самую свою грязную шею".
  
  "Я часто бываю таким", - мягко признался Чарли. Он посмотрел на мужчину и сказал: "Итак, если вы Смедли..." Он сделал паузу, поворачиваясь к человеку, к которому был привязан. "... тогда, я полагаю, ваша фамилия будет Эббот? Вы, люди, обычно остаетесь вместе как партнеры, не так ли?"
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь!" - потребовал ответа Смедли.
  
  "В последнее время издевался над кем-нибудь из престарелых леди?" - задал Чарли свой собственный, очень личный вопрос.
  
  С того первого предупреждения, которое поступило от советских наблюдателей, все еще находившихся в отеле, до того, как Чарли должным образом поместили в машину специального назначения, чтобы увезти, Виталию Лосеву пришлось все делать лично, в частности, отказавшись от полномочий делегировать что-либо любому другому советскому офицеру разведки и тем самым уменьшить или расширить свою собственную ответственность. Что было, как он принял, открытым, угрожающим предупреждением против совершения им малейшей ошибки. Он, однако, не был излишне обеспокоен: идентифицируемая ответственность за ошибки влекла за собой соответствующую оценку успеха. И он не считал то, что ему предстояло сделать, особенно трудным. Его главным соображением, на самом деле, было то, что это ставило его в положение превосходства над всеми на конспиративной квартире в Кенсингтоне, но, что наиболее важно, над Александром Петриным.
  
  Лосев приблизился к Кенсингтонскому дому кружным, тщательно проверенным маршрутом и не торопился с последним входом, пока не был полностью уверен, что он один.
  
  В большой комнате, где продолжались рисование и фотографирование, было странно тихо, атмосфера практически дремотная: Петрин развалился в кресле, положив на колени отложенную газету, с отяжелевшими от скуки глазами. Когда Лосев вошел в комнату, произошла заметная перемена, что-то вроде оцепенения, охватившего людей в ней, и Лосев почувствовал вспышку удовлетворения от того, что наиболее заметная перемена произошла со стороны Петрина.
  
  "Все очень спокойно", - усмехнулся Лосев.
  
  "Почему бы и нет?" - вздохнул Петрин. "То, что делают некоторые из нас, утомляет больше, чем других".
  
  "Совершенно верно", - сказал Лосев. "Если для тебя это слишком тяжело, я всегда могу позвать на помощь".
  
  Петрин отвел взгляд, не заинтересованный этим ребяческим обменом репликами. Он сказал: "Я полагаю, в вашем приходе сюда есть какая-то цель?"
  
  "Больше, чем ты когда-либо узнаешь: или тебе будет позволено знать", - сказал Лосев, отворачиваясь. Обычно, обращаясь к другим русским, он говорил: "Я хочу оригинальный рисунок. И ни одного, датированного несколькими днями ранее, потому что это должно соответствовать расписанию мероприятий. Что-нибудь было закончено сегодня?"
  
  "Что сейчас происходит?" - потребовал Гузинс немедленного протеста.
  
  "Кое-что, что вас не касается", - высокомерно отверг Лосев. "Отвечай на вопрос. Есть ли законченный рисунок с сегодняшнего дня?"
  
  "Я еще даже не мог об этом подумать!" - сказал Гузинс.
  
  "И я тоже этого не фотографировал", - сказал Зазулин.
  
  "Сделай это сейчас!" - приказал Лосев. "Прекрати, что бы ты ни делал. Смени пленку. Сделай любые снимки сегодняшней работы, какие захочешь, а затем дай мне рисунок."
  
  "Но это все запутает!" - возразил Зазулин. "Мы пытаемся поддерживать какой-то порядок в том, что мы делаем".
  
  "Делай, как я говорю!" - раздраженно настаивал Лосев.
  
  "Это нелепо! Смешно! " сказал Гузинс. "Когда я вернусь в Москву, я буду жаловаться".
  
  "Конечно, ты сделаешь это", - сказал Лосев. С болью в голосе он сказал: "Теперь давайте продолжим и начнем делать то, что я хочу, хорошо?"
  
  Чтобы подчиниться, Гузинсу пришлось отказаться от того, что он делал, отсортировать неутвержденные и, следовательно, ненумерованные рисунки, а затем вставить номер, чтобы последовательность соответствовала, прежде чем передать его Зазулину. Фотографу пришлось разгрузить и перезарядить свою камеру и извлечь из удерживающей ее рамки наполовину скопированный рисунок для того, над которым он теперь должен был начать работать. Оба мужчины поступили так грубо, возмущенные как приказом, так и отношением Лосева.
  
  Пока они работали, Петрин встал со своего стула и подошел к ним. Он сказал Лосеву: "Что происходит?"
  
  "Кое-что, чего вы не имеете права знать", - снова высокомерно отверг Лосев. Он все испортил, небрежно добавив: "Ничего, что могло бы повлиять на то, что вы здесь делаете".
  
  "Не будь смешным!" - тут же отозвался Петрин. "Конечно, это влияет на то, что мы здесь делаем! Это касается одного из рисунков!"
  
  "Отделитесь от того, что здесь делается", - уточнил Лосев, сожалея о допущенной оплошности. "Следовательно, не твое дело".
  
  "Я хочу, чтобы вы меня в этом заверили", - настаивал Петрен.
  
  Лосев покровительственно улыбнулся другому резиденту. "Тогда у тебя это есть. Просто оставайся здесь и продолжай в том же духе. Вздремни, если хочешь."
  
  К счастью, чертеж был посвящен окончательному процессу формования и не был таким подробным, как некоторые другие, и Зазулин закончил копирование за два часа. Лосев поблагодарил их с продуманной, насмешливой вежливостью и все еще был на улице немного позже полудня. Зная о пробках, которые возникнут, путешествуя прямо через центр Лондона в Сити по дороге, Лосев воспользовался более быстрым метро, по иронии судьбы воспользовавшись линией, которая привела его через станцию Найтсбридж, где Чарли Маффин договорился встретиться с Натальей.
  
  Лосев был вежливо принят в безопасном месте на Кинг-Уильям-стрит и препровожден в хранилище и к ячейке, зарегистрированной на имя Чарли Маффина, второй ключ от которой был оставлен в квартире Чарли в Воксхолле. Лосев отложил рисунок за считанные секунды и, убедившись в хорошей проделанной работе, угостил себя превосходным рыбным обедом в Sweetings. За день или два до этого его присутствие могло быть зафиксировано наблюдением на Кинг-Уильям-стрит, хотя безопасное место находилось не в Народном банке. Но это наблюдение было снято, конечно, в уверенности Харкнесса, что он и Уизерспун разгадали их тайну.
  
  Никто не ел на конспиративной квартире в Кенсингтоне из-за сочетания гнева и необходимости восстановить рабочий распорядок, каким он был до вмешательства Лосева.
  
  "Этот человек невыносим", - пожаловался Гузинс.
  
  "Мне потребуется по меньшей мере два часа, чтобы настроиться и проверить, где я был, чтобы убедиться, что я не пропустил ни одного кадра", - поддержал Зазулин.
  
  "Это вызовет полный хаос на Байконуре", - сказал Гузинс. "Они собираются получить набор фотографий, совершенно не связанных друг с другом, и теперь нет вспомогательного рисунка".
  
  Петрин взглянул на Крога, который работал, не подозревая, что они обсуждают по-русски. "Это легко решаемо", - сказал он. "Когда Эмиль все закончит, он сможет вернуться и изготовить дубликат".
  
  "А как насчет последовательности, в которой поступают фотографии?" потребовал ответа Гузинс. "Это все равно будет сбивать с толку".
  
  Петрин обдумал вопрос, вспоминая легкую перепалку с Лосевым. "Нет, это не так", - сказал он. "Вы слышали, что было сказано: для чего бы ни был нужен рисунок, он не имел никакого отношения к тому, что мы здесь делаем. Мы просто подержим фотографии здесь, пока не будут скопированы промежуточные чертежи и все не прибудет в Москву и на Байконур в правильном порядке. Таким образом, никто не запутается."
  
  Гузинс застенчиво улыбнулся решению. "Василий Палвович Лосев по-прежнему невыносим", - настаивал он.
  
  Позже, когда он закончил рисовать планы на день, Крог спросил: "Из-за чего был весь этот переполох?"
  
  "Ничего", - отмахнулся Петрин. Он решил не говорить американцу о дубликате рисунка: он оставит это до тех пор, пока человек не вообразит, что закончил, чтобы не расстраивать его без необходимости. В любом случае, это потребовало бы всего лишь дополнительного дня.
  
  Это было сделано, подумал Беренков в эйфорическом триумфе: все на месте, и как только ожидаемая сегодня телеграмма была отправлена из Лондона кодом, который могли прочитать британцы, это было сделано. Чарли Маффин был бы уничтожен гораздо эффективнее, чем любой пулей или бомбой. Беренков знал, что этот человек никогда не выдержит длительного срока заключения: Чарли Маффин был слишком независимым, слишком непокорным. Он бы раскололся. Стань овощем или сойди с ума. Но прежде чем он это сделает, он узнает, кто с ним это сделал. Знайте, кто был окончательным победителем.
  
  В последнем сообщении в той последней пришедшей телеграмме было двадцать три цифры. Там было написано: УЛИЦА КИНГ-УИЛЬЯМ ЗАПОЛНЕНА.
  
  42
  
  Машина выехала на Вестминстер-Бридж-роуд, что было неправильно, потому что, если бы арест был надлежащим, его следовало бы доставить в полицейский участок с камерами, и тогда Чарли понял, что арест был неправильным с самого начала. Его первая - ошеломленная - мысль была о его теории о том, как некоторые дела людей, позорящих департамент, решительным образом решались, не прибегая к отнимающему время судебному разбирательству. Но Харкнесс не отказал бы себе в любом возможном официальном признании. Что оставляло только одно другое объяснение. Он улыбнулся Смедли в лифте, поднимающемся на девятый этаж, и сказал: "Нервничаешь?"
  
  Смедли сказал: "Ты меня не впечатляешь, придурок!"
  
  "Ты меня тоже не впечатляешь", - сказал Чарли. "На твоем месте я бы нервничал".
  
  В этот раз не было никакой задержки с проверкой безопасности, и офис, который обычно занимала Лора Ноланд, был пуст. Они все равно не пошли в апартаменты генерального директора. Со Смедли во главе они направились к небольшому конференц-залу, который занял Уизерспун, потому что он был достаточно большим, чтобы вместить всех ожидающих людей, и все собранные доказательства были там.
  
  Чарли не сразу заинтересовался всеми присутствующими людьми, только одним. Сэр Алистер Уилсон, генеральный директор, был единственным, кто встал. Он делал это с минимальной опорой на спинку стула: для него это был самый удобный способ, потому что из-за постоянной негнущейся ноги, плохо вправленной после несчастного случая с поло во время войны, ему было трудно долго сидеть. У него было бледное лицо и он был намного худее, чем Чарли помнил, обычный клетчатый костюм казался ему слишком большим.
  
  "Рад видеть вас снова, сэр", - сказал Чарли.
  
  Уилсон уставился на него через стол в форме полумесяца, за которым двое мужчин, которых Чарли не знал, сидели с Ричардом Харкнессом. Уилсон не ответил, и на его лице не было никакого выражения вообще. Чарли был опечален, но реалистично воспринял, что в сложившихся обстоятельствах он не мог ожидать ничего другого. Под прямым углом к столу в форме полумесяца находился другой, за которым сидел Хьюберт Уизерспун, за несколькими папками и скоросшивателями. Рядом с ним, но снова за отдельным столом, сидели девушка за стенографическим аппаратом и мужчина-техник за сложным, но на удивление старомодным магнитофонным аппаратом. Чарли посмотрел на них обоих и решил, что его догадка о том, почему его привезли на Вестминстер-Бридж-роуд, была верной. Смедли встал у двери, как охранник, и Чарли предположил, что именно так этот человек себя и воспринимал. Эббот, другой допрашивавший его мать, освободил Чарли от наручников и направился к двери, чтобы присоединиться к другому мужчине.
  
  "Тогда мы все здесь!" - радостно сказал Чарли. У него болело запястье в том месте, где манжета натерла его, но он отказал сотрудникам Особого отдела в удовольствии помассировать его.
  
  Двое неизвестных мужчин посмотрели друг на друга, и Чарли стало интересно, кто они такие. Очевидным предположением были члены Объединенного разведывательного комитета. Один из них поднял глаза на стоящего генерального директора и сказал: "Ну что, продолжим?"
  
  Уилсон наконец сел, его левая нога была жестко вытянута под столом, и Чарли понял, что этого человека специально вызвали для проведения собрания. Чарли догадался, что Харкнесс мог бы это устроить: помощник шерифа хотел бы, чтобы Уилсон контролировал уничтожение того, кого он защищал. Уилсон искоса взглянул на Харкнесса, кивнул и сказал: "Да, давайте продолжим". Голос Уилсона был хрупким, как и у мужчины.
  
  Харкнесс рывком поднялся на ноги, отходя от стола, за которым сидел комитет, к Уизерспуну и аккуратно сложенным папкам. Розовая рубашка и носовой платок, которые он снова носил со школьным галстуком, дополняли угольно-серый костюм Харкнесса, а черные ботинки были начищены до блеска. Чарли посмотрел на ботинки и был готов поспорить, что они будут ужасно болеть.
  
  "В этот отдел проник агент Советского Союза", - драматично объявил Харкнесс. "Потребуется дальнейшее расследование, чтобы точно сказать, как долго продолжалось это проникновение, но, безусловно, оно существовало с тех пор, как Чарльз Эдвард Маффин вернулся в эту страну из Советского Союза и ему совершенно ошибочно разрешили остаться в этой организации ..."
  
  На суде над дробовиком был не только он сам, подумал Чарли, глядя на сэра Алистера Уилсона. Харкнесс должен был быть очень уверен в себе, чтобы выступить с такой открытой и прямой атакой на Генерального директора. Теперь Чарли был уверен, что другие мужчины за столом в форме полумесяца были из Объединенного разведывательного комитета.
  
  "... ущерб будет неисчислимым. Непоправимо, " продолжал Харкнесс. "Масштабы этого тоже потребуют дальнейшего расследования..."
  
  Чарли считал, что Харкнесс годами ждал этого момента: произносил воображаемые слова, возможно, практиковался перед зеркалом.
  
  "... У меня всегда были серьезные сомнения в лояльности Маффина, а также в его способностях", - продолжал Харкнесс. "Настолько, что несколько месяцев назад я санкционировал внутреннее расследование в отношении этого человека, которое в то время оказалось безрезультатным. Однако это не было ошибкой..."
  
  Настолько отрепетированный, насколько это было возможно, рассчитанный Чарли: мужчина был даже полон решимости добиться удаления извинений за домогательства в отношении его матери из протокола. Копай дальше, подумал Чарли; копай огромную могилу, чтобы похоронить себя в ней, придурок.
  
  "... несколько недель назад этому департаменту удалось взломать новый код, с помощью которого Москва общалась с офицерами российской разведки - КГБ - в этой стране..." Харкнесс потянулся вбок, и по сигналу Уизерспун протянул ему листок бумаги. "В первом сообщении указывалось местонахождение тайника в районе Хайгейт в Лондоне", - продолжил заместитель генерального директора. "Это было взято под наблюдение, и человек, который впоследствии признался, что был агентом Советского Союза, был арестован и вскоре предстанет перед судом. Другое сообщение привело нас к террористическому курьеру, хотя к сожалению, в этом случае мнение генерального прокурора состояло в том, что против этого человека не могло быть успешно возбуждено уголовное преследование. Однако он был внесен в список запрещенных иностранцев в портах и аэропортах этой страны, а его удостоверение личности и фотография были распространены среди западных контрразведывательных агентств..." Харкнесс сделал паузу, потягивая воду из стакана, стоявшего на столе Уизерспуна, и Чарли подумал: Телевизионная мыльная опера в зале суда, примерно 1960 год.
  
  "... эти два эпизода не связаны с вопросом, который расследуется здесь. Я упоминаю о них, чтобы подтвердить тот факт, что канал связи, о котором Советы не подозревают, что мы можем его прочитать, несомненно, подлинный ..."
  
  Харкнесс продолжил спектакль, повернувшись в этот момент, чтобы посмотреть прямо на Чарли, и Чарли улыбнулся и покачал головой соответствующим преувеличенным жестом, ни с какой иной целью, кроме как вывести мужчину из равновесия, что и произошло. Харкнесс моргнул, слегка покраснел и двинулся, чтобы заговорить, но остановился, а затем начал снова. Чарли сказал: "Извините. Я тебя оттолкнул?"
  
  На этот раз от Харкнесса не последовало вспышки гнева. Он действительно улыбнулся, показывая, насколько он уверен в себе, и презрительно отвернулся. Он сказал: "Несколько недель назад было расшифровано другое сообщение..." Он опустил взгляд на бумагу, которую Уизерспун ранее передал ему. "Возобновить выплату на одну тысячу", " процитировал он. "Пожалуйста, запомните, в частности, формулировку этого сообщения. Это важно..."
  
  Теперь Чарли был сосредоточенно наклонен вперед, больше не самодовольный и не насмешливый, изучая вещи, которых он не знал.
  
  "... это сообщение было первым из нескольких, которые изначально ничего для нас не значили", - сказал Харкнесс. "Было упоминание о Кинг-Уильям-стрит в Сити..."
  
  "Что!" - громко потребовал Чарли.
  
  Харкнесс был потрясен и молчал, услышав эту вспышку. На несколько мгновений в комнате воцарилась полная тишина, и все еще удивленный Харкнесс повторил: "Улица Кинг-Уильям", - а затем закрыл рот, не собираясь отвечать на вопрос.
  
  "Ублюдок!" - сказал Чарли, тихо разговаривая сам с собой. "Абсолютный ублюдок! Но почему?"
  
  Последовало дальнейшее молчание, о котором Чарли, казалось, на короткое время не подозревал, и он казался отвлеченным, когда, наконец, поднял глаза на Уилсона. Он сказал: "Мне жаль", - и покачал головой, как будто пытался прояснить ее.
  
  "Вам будет предоставлена возможность высказаться", - сказал Уилсон.
  
  "Да, конечно", - сказал Чарли, все еще рассеянный.
  
  Теперь Харкнесс был неуверен. Он вопросительно посмотрел между Уилсоном и Чарли, а затем снова на Уилсона. Генеральный директор кивнул, но Харкнесс порылся в разных листках бумаги, прежде чем начать говорить. "Как я уже сказал, там была ссылка на Кинг-Уильям-стрит. Очевидная оперативная инструкция, предполагающая, что что-то или кого-то отправят на юг. А затем перейдем к двум одинаково очевидным легендарным названиям. Посетитель. И гость..." Харкнесс сделал паузу, глядя на группу мужчин за столом. "Пожалуйста, запомните и эти слова тоже. Они также очень материальны..."
  
  Мужчина сделал еще глоток воды. Он сказал: "Вы, наверное, знаете о текущем авиасалоне в Фарнборо. В Лондоне в данный момент, на том шоу, находится российская делегация. Большинство - безусловно, один человек, который чрезвычайно важен в контексте этого расследования, - остановились в отеле "Блэр" в Бейсуотере. Межведомственная оперативная группа во главе со мной была уполномочена как можно активнее преследовать цель и значение сообщений, которые мы перехватывали, но не понимали. Это сделало доступными для нас наблюдения контрразведки за отелем "Блэр"...Харкнесс снова остановился, еще раз повернувшись прямо к Чарли. "Эти наблюдения включали обычные фотографии, и эти фотографии показали занятие в этом отеле Чарльза Эдварда Маффина, который, как считалось, находился в отпуске из этого департамента ..."
  
  Среди мужчин за столом поднялось волнение, которое Харкнесс воспринял как что-то вроде поздравления с хорошо проделанной работой, потому что он кивнул головой, что выглядело как признательность.
  
  "В результате этого опознания я снова инициировал тщательное расследование в отношении этого человека ..." Он потянулся вбок, не глядя на Уизерспуна, который вложил ему в руку папку, которую Чарли узнал. "... в его кабинете в этом самом здании было обнаружено вот это. Досье, которое не было внесено ни в один реестр, чего строго требуют введенные мной правила, на некую Наталью Никандрову Федову. Она член советской делегации в этой стране. Она остановилась в отеле "Блэр". И я утверждаю, что она явно является тем человеком, на которого ссылается legand по имени Гость... я также утверждаю, что контроль над Чарльзом Эдвардом Маффином, который, как будет показано в записях, провел некоторое время в Советском Союзе и который, следовательно, соответствует легендарному имени Посетитель ..."
  
  Харкнесс вернул папку и ненадолго склонился над столом в приглушенном разговоре с Уизерспуном. Возвращаясь к комитету, Харкнесс сказал: "Я выдвигаю эти утверждения на основе дополнительных доказательств. Убежденный в связи между этой женщиной и Маффином, я два дня назад произвел обыск в его квартире в Воксхолле..." Харкнесс протянул руку, так что деньги в конверте были совершенно очевидны. "Этот конверт был чрезвычайно искусно спрятан в углублении за плинтусом в спальне. В нем тысяча фунтов. И я хотел бы напомнить вам, джентльмены, о первом сообщении, которое я процитировал вам полностью: "Повторно активировать платеж на одну тысячу"." Харкнесс нащупал выход, и ему вручили ключ. "Это - очевидно, ключ от какого-то хранилища, в котором мы на данный момент не уверены, - также было найдено в этом тайнике ..." Последовал еще один быстрый обмен, и Уизерспун обменял ключ на шифровальный блокнот. "... внутри корпуса счетчика электроэнергии на кухне был приклеен этот одноразовый блокнот для шифрования. Это было подвергнуто судебно-медицинской экспертизе, и без сомнения было доказано, что оно российского производства и, несомненно, было методом, с помощью которого Маффин связывался с Москвой ..."
  
  Харкнесс колебался, торжествующе глядя на Чарли, который смотрел на него в ответ, но на этот раз без каких-либо жестов, потому что он был сосредоточен на том, как помощник продолжит. Чарли улыбнулся, только когда Харкнесс сделал это, сказав: "Я утверждаю, что это самая ужасная из возможных улик".
  
  Голос Харкнесса был хриплым, из-за долгого времени, которое он говорил, превратившись в карканье, но он продолжал, воодушевленный торжеством момента и решивший ничего не упускать. "Я бы хотел продолжить это расследование, прежде чем арестовывать этого человека", - сказал он. "Однако я чувствовал, что это невозможно по двум причинам. Через два дня советская делегация, включая Наталью Федову - контроль этого человека - возвращается в Советский Союз..." Знакомая требовательная рука протянулась, и Уизерспун протянул еще один листок бумаги. "... и из-за этого сообщение было перехвачено менее двух часов назад. Здесь написано: "Улица Кинг-Уильям заполнена"." Харкнесс отхлебнул из своего стакана с водой и сказал: "Я считаю, что этого в подавляющем большинстве случаев достаточно, чтобы оправдать дальнейшее содержание под стражей Чарльза Эдварда Маффина в ожидании дальнейшего расследования, которое я провел". intimated...an расследование, для которого я также запрашиваю разрешение, по подозрению в деятельности, наносящей ущерб государству, Натальи Никандровой Федовой ..."
  
  Харкнесс закончил, сглотнув, но несколько мгновений оставался там, где был, перед столом для сбора улик, прежде чем вернуться и присоединиться к мужчинам, с которыми он разговаривал.
  
  Для Чарли Харкнесс выглядел измученным и, вероятно, таковым и был, но он также раскраснелся от восторга. Чарли встал, ожидая разрешения Уилсона, чувствуя, как нарастает пульсация в ногах, особенно в правой, около лодыжки, и пожалел, что они не позволили ему сесть. Он предположил, что было невозможно ожидать еще одной вещи, например, получить какую-либо дружескую реакцию от генерального директора.
  
  "Ну?" - спросил Уилсон. В его голосе была печальная покорность.
  
  "Это оно!" - воскликнул Чарли. Он намеренно проявил невежливость, обращаясь не к генеральному директору, а к Харкнессу.
  
  Заместитель директора неловко поерзал, не ожидая вопросов, и посмотрел на Уилсона в поисках указаний. Уилсон сказал: "Ну, вот как?" и Чарли догадался, что Харкнесс сожалеет о недавнем нападении на пожилого человека.
  
  "Как я ясно дал понять, расследование продолжается", - сухо настаивал Харкнесс.
  
  Чарли преувеличенно вздохнул, покачал головой и сказал: "Невероятно! Совершенно невероятно!"
  
  "Я не потерплю притворства", - предупредил Уилсон. "Если тебе есть что сказать, поторопись и скажи это".
  
  "Мне есть что сказать, сэр", - вежливо ответил Чарли. "И я прошу вас проявить терпение ко мне, потому что происходит кое-что, чего я не до конца понимаю, пока. Но который я должен: мы должны."
  
  "У вас будет столько времени, сколько вы захотите", - заверил Уилсон, в его голосе все еще звучала грусть. "Я тоже хочу это понять".
  
  Чарли полуобернулся, чтобы посмотреть на двух сотрудников Особого отдела у двери, а затем снова на Харкнесса. Чарли сказал: "И с этого момента будет важно, чтобы расследование велось правильно и профессионально. Не таким наивным и дилетантским способом, каким это, по-видимому, проводилось до сих пор..."
  
  Он колебался, оглядываясь на охраняемую дверь, где стояли двое полицейских с напряженными лицами и красными от ярости. В любом случае был бы перерыв, потому что из-за стола Харкнесс сказал: "Я должен протестовать против этого! Я представил то, что считаю достаточным доказательством для содержания этого человека под стражей в ожидании предъявления обвинения в соответствии с Законом о государственной тайне, и я настоятельно призываю, чтобы это было сделано. И чтобы этот фарс прекратился!"
  
  "Вы ничего не представили!" - бросил вызов Чарли, довольный тем, как протест Харкнесса позволил ему разоблачить очевидную некомпетентность этого человека. Чарли презрительно оглянулся на пару из Особого отдела и сказал: "Если бы я был агентом враждебной державы, которой, кстати, я не являюсь и никогда не был, вы знаете, что бы я сейчас делал?" Смеялся над тобой. Смеялся над тобой, как я смеялся бы всю дорогу сюда, в машине, потому что я бы уже знал, насколько слабой была твоя аргументация: что у тебя ее на самом деле не было. Вон тот Голиаф устроил большое шоу в отеле размахивая листом бумаги и утверждая, что это ордер на мой арест. Но подстроил это, сославшись на "соответствующий раздел" Закона о государственной тайне и не указав раздел, который он обязан выполнять по закону. Профессионально обученный агент, как я, был профессионально обучен, но которого, по-видимому, нет у некоторых людей здесь, хотя они должны были быть, сразу бы понял, что произошло. У вас есть ряд обстоятельств, о большинстве из которых вы понятия не имеете, и вы чертовски надеетесь на признание, объяснение, чтобы вы наконец поняли. Правильно!"
  
  "Я категорически опровергаю это ..." - начал Харкнесс, но Чарли отказал мужчине в побеге: теперь, может быть, не завершившись сегодня, но определенно начавшись сегодня, была конфронтация "выиграй или проиграй" между ним и этим придирчивым, маневрирующим ублюдком. И Чарли не собирался проигрывать. Он сказал: "Итак, где ордер! Где надлежащий ордер, подписанный магистратом, удовлетворенным уже представленными ему доказательствами того, что существуют доказательства, оправдывающие мой арест?"
  
  Харкнесс переместился, посмотрел на Уизерспуна, а затем на двух мужчин у двери, как будто ожидая от них спасения, и сказал: "Согласно внутренним правилам, регулирующим поведение этого департамента, я имею все полномочия арестовать офицера, которого я подозреваю в том, что он является агентом враждебной державы".
  
  Поймал его, подумал Чарли, удовлетворенный признанием. Он сказал: "Но мы говорили не о внутренних правилах, регулирующих департамент, не так ли? Мы говорили о требованиях юридических ордеров и надеждах на полные признания и о том, что враждебные агенты смеются над вами."
  
  - Согласно внутренним правилам, для этого есть полномочия, " вступил Уилсон. "Возможно, было сделано преувеличение, но не слишком ли оно академично?"
  
  "Я так не думаю, сэр", - безжалостно возразил Чарли. "Я думаю, это указывает на небрежный, неэффективный способ, которым было проведено это расследование: такой небрежный, неэффективный способ, которому нельзя позволить продолжаться".
  
  Голова Уилсона склонилась над столом, так что невозможно было разглядеть выражение его лица: Чарли сожалел, что не может. Уилсон сказал: "Замечание принято к сведению. Продолжайте."
  
  В каком порядке он должен действовать? задумался Чарли. Самым важным было доказать его невиновность. И в том, как он намеревался это установить, все еще могла быть загвоздка. Он сказал: "Какой была дата передачи сообщения о повторной активации путем выплаты одной тысячи?"
  
  Харкнесс колебался, глядя через комнату на Уизерспуна и его заваленный досье стол. Заместитель директора сказал: "Мистер Уизерспун, по моим указаниям, номинально отвечал за повседневное ведение расследования, и у него есть доказательства, представленные ему. Могу ли я предложить комитету, чтобы мистер Уизерспун ответил на вопросы?"
  
  Придурок! подумал Чарли. Харкнесс уже пытался уйти от ответственности и переложить ошибки и упущения на кого-то другого. Чарли посмотрел на угловатого высокого мужчину. Сегодня он не был вялым и самоуверенным. Лицо Уизерспуна было красным, как у полицейских, он нервно перебирал руками среди папок, не в состоянии найти то, что хотел, и становился все более взволнованным. Наконец он сказал: "Двадцать шестого".
  
  Облегчение разлилось по телу Чарли. "Вы уверены в этом?" - настаивал он.
  
  "Положительно", - ответил Уизерспун. "Я уже был назначен ответственным за перехват сообщений. Я лично записал дату."
  
  "Передано из Москвы в советское посольство здесь, в Кенсингтон Пэлас Гарденс?"
  
  "Именно там наш технический отдел обнаружил приемник".
  
  Чарли вернулся в Харкнесс, настроенный решительно против человека, уклоняющегося от какой-либо вины. "И вы утверждаете, что это сообщение было сигналом для меня получить, где-то между двадцать шестым и вашим обыском в моей квартире три или четыре дня назад, выплату в размере тысячи фунтов от какого-то офицера КГБ в советском посольстве?" Тысяча фунтов, впоследствии обнаруженная в тайнике в моей квартире?"
  
  "Это единственно возможный, убийственный вывод", - сказал Харкнесс.
  
  "Это чертовски верно", - согласился Чарли. Посмотрев на Уизерспуна, он сказал: "Шифровальный блокнот, спрятанный в другом месте, был подвергнут судебно-медицинской экспертизе?"
  
  "Что доказывало, что это российского производства", - подтвердил мужчина.
  
  - А как насчет денег? - спросил я.
  
  "Конечно".
  
  "Что это показало?"
  
  "Значительное количество отпечатков пальцев, которые при сравнении с вашими в вашем служебном досье и личном деле оказались идентичными".
  
  Харкнесс искоса улыбнулся сидящим за столом другим мужчинам и сказал: "Мне жаль. Это был факт, который я опустил ранее."
  
  Все еще обращаясь к Уизерспуну, Чарли спросил: "Что-нибудь еще?"
  
  "Там был еще один набор отпечатков пальцев. До сих пор было невозможно сопоставить их с кем-либо из наших существующих досье на враждебный персонал Восточного блока ..." Желая произвести впечатление своей скрупулезностью, Уизерспун добавил: "Проверяется каждая запись в наших досье, в том числе и из дружественных союзных стран. Вы поймете, что это очень крупное предприятие."
  
  "Ошеломляюще, я бы предположил", - сказал Чарли. "Но я бы не подумал, что она работает на какое-либо враждебное правительство Восточного блока. Я думал, что она была милой маленькой девочкой."
  
  "Что?" - спросил Харкнесс, у которого снова пересохло в горле.
  
  " Салли Дикенсон, " представился Чарли. "По крайней мере, так было написано на табличке с именем. Как я уже сказал, милая маленькая девочка. Правда, грызет ногти."
  
  "Чарли, в твоих словах нет смысла", - запротестовал Уилсон.
  
  "Я так и сделаю, сэр. Я так и сделаю, " пообещал Чарли. Уилсон использовал его имя, он изолировал. " Больше ничего? " спросил он у Уизерспуна.
  
  Замешательство Уизерспуна возрастало. Он умоляюще посмотрел на Харкнесса, затем на свои папки, а затем снова на Чарли. Он покачал головой и сказал неровно: "Нет. Нет, ничего."
  
  "Давайте попробуем несколько букв и цифр", - предложил Чарли. "Как насчет B77 345113 и B78 345114 и B79 235115 и так далее".
  
  Уизерспун покачал головой, сбитый с толку. "Я не понимаю", - сказал он.
  
  "Тогда взгляните на отчет судебно-медицинской экспертизы!" - безжалостно сказал Чарли. "Они эксперты. Они не совершают таких ошибок, как ты. Есть что-то еще, не так ли? Должно быть, потому что это стандартная процедура, когда учитывается любая сумма денег, которая может быть использована в качестве доказательства. Это нужно учитывать. И каждая записка записана по номеру, не так ли!"
  
  "О да. Да, я сожалею, " сразу согласился Уизерспун. "Я не думал, что ты имел в виду это...Я не..."
  
  "Нет", - вырвалось у Чарли. "Ты не думал, не так ли! Никто не думал, с самого начала."
  
  " Что это доказывает, кроме вашей неоспоримой вины? " вмешался Харкнесс в слабой попытке помочь своему протеже.
  
  Чарли предпочел проигнорировать вопрос, открыто демонстрируя свое презрение. "Итак!" - настаивал он. "Номера банкнот указаны, не так ли? И они последовательны, не так ли?"
  
  "Да", - сказал Уизерспун. "Да, это они".
  
  "Скоро ли мы доберемся до сути этого?" вздохнул Уилсон.
  
  "Пожалуйста, сэр!" - взмолился Чарли. "Осталось недолго. Просто дай мне еще несколько минут."
  
  "Еще несколько минут", - предупредил Уилсон.
  
  Чарли повернулся обратно к Харкнессу. "Некоторое время назад - фактически, месяцы назад - вы сделали меня объектом официального внутреннего расследования?"
  
  "Я уже упоминал об этом. И учитывая мои причины для его инициирования."
  
  "Был период наблюдения?"
  
  "Естественно".
  
  Чарли пришлось повернуться, чтобы охватить Смедли и Эббота, прежде чем вернуться к заместителю директора. "Мою мать, которая впала в маразм и помещена в дом престарелых, даже подвергали допросу?"
  
  Харкнесс не мог выдержать немигающего взгляда Чарли. Заместитель директора отвел взгляд и сказал: "Была сочтена надлежащая причина".
  
  "Рассмотренный кем?"
  
  "Я действительно должен подвергаться такого рода допросам!" - запротестовал Харкнесс.
  
  "Я был бы признателен вам за сотрудничество", - сказал Уилсон. "Похоже, здесь многое требует объяснения".
  
  "Рассмотрено мной", - признался Харкнесс.
  
  "Почему?" - настаивал Чарли.
  
  "Я всегда с подозрением относился к вашему пребыванию в Москве, хотя предполагалось, что вы выполняете задание от имени этого департамента, и вам впоследствии разрешили вернуться в него. На который я уже ссылался. Можно было предположить, что вы могли обсудить что-то об этом визите - что-то компрометирующее - со своей матерью."
  
  "Что!" - воскликнул Чарли, искренне изумленный. "Возможность того, что я буду обсуждать что-либо - компрометирующее или иное - с умственно отсталым человеком, совершенно немыслима!"
  
  "Впоследствии я признал, что это было, возможно, чрезмерно", - напомнил Харкнесс. "Очень немногое другое подтвердилось".
  
  Чарли почувствовал, как в голосе Уилсона промелькнуло нетерпение. Он быстро сказал Уизерспуну: "У вас есть среди этих папок результаты моих последних оценочных экзаменов?"
  
  "Да".
  
  "Вытяни для меня только одну отметку", - попросил Чарли. "Каково было судебное решение в отношении наблюдения, как обнаруженного, так и выполненного?"
  
  "В самом деле!" Уилсон запротестовал.
  
  "Через несколько минут я буду говорить о советском агенте, который действительно существует", - остановил Чарли.
  
  "Отвечайте на вопрос", - срочно приказал генеральный директор Уизерспуну.
  
  "Ваша оценка за оба варианта оценивается как отличная. Девяносто пять процентов за обнаруженное наблюдение, девяносто четыре за то, что вы вели."
  
  Он что-нибудь пропустил? задумался Чарли. Он так не думал, не на данном этапе. Всегда будет время продолжить и уточнить позже. Он повернулся лицом к комитету и хмурому генеральному директору и сказал: "Когда я закончил курс оценки, меня почти сразу же направили на расследование на остров Уайт, на фабрику, занятую совместным проектом развития с калифорнийской фирмой. Работа связана с Американской стратегической оборонной инициативой "Звездные войны". Человек по имени Блэкстоун, который официально работает в качестве следопыта, хотя и не участвует в секретном проекте, был найден при подозрительных обстоятельствах. Запрос компании уже отклонил этот вопрос как не имеющий угрозы безопасности. Я не был удовлетворен по причинам, которые я разъясню при окончательном судебном разбирательстве ..."
  
  "... Обвинение! " вмешался Харкнесс. "Вы сказали мне, - говорится в вашем отчете, - что этот человек был вне подозрений".
  
  "Нет, я этого не делал", - поправил Чарли. "Прочтите досье. Я сказал, что за то время, пока я наблюдал за ним, он не вел себя подозрительным образом. Однако были вещи, которые вызвали у меня любопытство. Его отношение колебалось между крайностями. Он признался, что был двоеженцем - что, признаюсь, поначалу сбило меня с толку, - но потом, когда я, очевидно, принял это как объяснение его нервозности, больше никогда об этом не упоминал. Он должен был продолжать говорить о том, что я сообщил о нем в полицию за преступление. Но он этого не сделал. Я даже затянул интервью в последний день, чтобы дать ему возможность. Он не брал его. И в тот второй день он был намного увереннее. Были и небольшие расхождения. Он сказал, что не знает, какого рода работа ведется, например, когда об этом обычно сообщалось..." Чарли сделал паузу, насмешливо улыбаясь Харкнессу. "Вот почему я решил остаться. Я задумался: что самое важное нужно двоеженцу? И решил, что это из-за денег. Что сделало бы его идеальной мишенью в ситуации, когда существовали секреты, которые могли заинтересовать русских. Итак, я наблюдал. Как я уже сказал, не было ничего определенно подозрительного. Но был эпизод с телефоном. Это был общественный киоск, довольно близко к его дому, но он пользовался им, а не своим собственным, так что очень близко. Я не мог подойти достаточно близко, чтобы определить номер, по которому он звонил, но я определенно мог видеть, что он начал с нижней и самой верхней части циферблата, так что это должен был быть лондонский номер с префиксом ноль один. За ним последовали еще семь цифр, что дополнительно указывает на то, что это была лондонская связь..."
  
  "... Нет ни журнала, ни какой-либо записи в файле об этом вообще. Это прямо противоречит процедуре, " вмешался Харкнесс. "Насколько больше самопризнания нам понадобится от этого человека!"
  
  "Я согласен с вами", - сказал Чарли, прежде чем Уилсон смог заговорить. "Я нарушил правила, которые, я признаю, были неправильными. Но к этому времени происходили другие странные вещи, и я счел выбранный мной курс оправданным. Как я уже сказал, Блэкстоун явно звонил по лондонскому номеру. Он говорил кратко, потому что я видел его. А затем около пятнадцати минут болтался у киоска - когда до его собственного дома и его собственного телефона было меньше пяти минут езды - чтобы позвонить снова. Это было все. Я держал его под самым пристальным наблюдением до конца недели, и ни разу он не сделал ничего, что могло бы вызвать малейшее подозрение..."
  
  Это был Харкнесс, который снова вмешался. Внимательно глядя через стол, полагая, что он усиливает свои обвинения, заместитель директора сказал: "Вы хотите сказать нам, что позволили человеку, которого вы считаете агентом, продолжать работать на объекте, где выполняется работа высочайшей секретности? И ничего не предпринял по этому поводу!"
  
  "Нет", - сказал Чарли. "Я решительно внушил английскому руководителю проекта, что Блэкстоун ни при каких обстоятельствах не должен рассматриваться как кандидат на работу и не должен допускаться в запретную зону ни в какое время и ни при каких обстоятельствах вообще. Но никогда не сообщать ему, что он находится под каким-либо запретом: скорее, что его могут откомандировать в ответ на заявление, которое он подал. Я также приказал нашему техническому отделу отследить общественный киоск на острове Уайт, чтобы изолировать все звонки в Лондон, сделанные из него ..." Он посмотрел на Уизерспуна: "Если вы обыскивали мой офис, вы должны были наткнуться на отчет".
  
  Уизерспун покачал головой, но обращаясь к Харкнессу, который яростно уставился на него. "Там было просто число. Это ничего не значило."
  
  "Странные вещи", - подсказал Генеральный директор. "Вы сказали, что происходили другие странные вещи".
  
  "Я обнаружил, что за мной следят", - объявил Чарли. "Это было очень искусно - более искусно, чем раньше, - и это было, несомненно, профессиональное наблюдение ..." Чарли сделал паузу и сказал: "И здесь я совершил серьезную ошибку, единственную, которую я считаю совершенной. И от которого я надеюсь оправиться..." Он многозначительно перевел взгляд с Харкнесса на Уизерспуна, а затем на людей из Особого отдела. "Я, как вы слышали, подвергался постоянным внутренним преследованиям со стороны этого департамента...преследование, которое я выявил и которое было открыто признано - подтверждение, которое есть в файле - мне заместителем Генерального директора до всего, что он сказал здесь сегодня. Я сделал вывод, совершенно ошибочный, что то, что я обнаружил, было продолжением этого преследования. Я решил бросить зайца на растерзание гончим, чтобы посмотреть, какие еще глупости там будут. Прошло некоторое время, прежде чем я обнаружил, что это вообще не было внутренним. Что это был советский..."
  
  "... Вы не сообщили, что стали мишенью враждебного иностранного агентства ...!" - вмешался Харкнесс.
  
  Чарли снова фактически проигнорировал вопрос, продолжая разговаривать непосредственно с Уилсоном. "Я не сразу сделал это открытие. Это было через несколько дней после того, как я вернулся с расследования на острове Уайт. Я чрезвычайно осторожен в том, как покидаю свою квартиру: устанавливаю предметы, которые предупредят меня о проникновении. Я знал, что там был вход - опять же, я думал, что это было частью внутреннего расследования, - потому что на моей двери несколько замков, один из которых йельский. Но я никогда не устанавливаю его, потому что другие компенсируют: он всегда заблокирован. Когда однажды вечером я попытался войти в свою квартиру, йельский замок был сброшен. Были и другие вещи - закрытые дверцы шкафов и комнат, которые я оставил приоткрытыми или в положениях, по которым я мог бы узнать, если бы к ним прикасались, небольшой беспорядок журналов, которые были оставлены в определенном порядке. Но сначала я не мог понять, почему. Было воскресенье, когда я предпринял решительные поиски... Чарли сделал паузу, обращаясь к Уизерспуну. "Возможно, вы захотите записать дату, хотя, конечно, она будет записана здешними официальными стенографистками. Это было 6 августа..."
  
  Уизерспун поколебался, нахмурившись, и кратко сделал пометку в лежащем перед ним блокноте.
  
  "... Сначала я нашел шифровальный блокнот", - продолжил Чарли. "Дверцу шкафа, в котором находится счетчик электроэнергии, я оставил слегка приоткрытой, и она была закрыта, когда я впервые обнаружил вход. Найти деньги было гораздо сложнее: я думал, что застелил спальню, пока не заметил небольшое отклонение между углублениями в ковре, оставленными колесиками для ног. Кровать была возвращена на место, лишь немного сдвинутая с того места, где она была раньше ..."
  
  Чарли сделал паузу, жалея, что у него нет воды, как у Харкнесса ранее. Он сказал: "Вот тогда я понял, кто на самом деле установил наблюдение, которое к настоящему времени осуществлялось в течение значительного периода времени. И понял также, что это было направлено очень лично против меня и не было какой-то более широкой операцией. Итак, я решил продолжить "бегущего зайца"..."
  
  "... это было бы совершенно неправильно: вопреки всем правилам", - вставил решительный Харкнесс. "Если бы это было правдой - а я ни на минуту не верю в эту абсурдно состряпанную историю - об этом следовало немедленно сообщить мне!"
  
  Чарли вспомнил, что он уже пришел к выводу, что, если он неправильно проведет это противостояние, он проиграл: все или ничего. Глядя прямо на Харкнесса, Чарли сказал: "У меня не было тогда - и нет сейчас - никакой уверенности в том, что этот департамент должным образом расследует то, что происходило или происходит. Я был очевидной целью: я решил позволить этому продолжаться, попытаться увидеть, по крайней мере, появилось ли направление или цель, прежде чем сообщать об этом официально."
  
  "Это действие, как и то замечание, было совершенно неправильным", - сказал Уилсон, и Харкнесс бросил косой благодарственный взгляд на генерального директора, которого он ранее критиковал.
  
  Черт, подумал Чарли. И затем еще одно размышление: все или ничего. Он сказал: "Это был бы не тот вариант, который я бы выбрал, если бы в этом отделе сложились другие обстоятельства".
  
  "Намек в этом замечании еще более неприличен", - сердито сказал Уилсон, заметно поворачиваясь к Харкнессу с пылающим лицом. "Я думаю, это требует извинений перед определенными людьми в этой комнате".
  
  Было несколько мгновений абсолютной тишины, когда все были полностью сосредоточены на Чарли. Он сглотнул и слегка потоптался на ноющих ногах. Затем он сказал: "Что касается вас, сэр, я отказываюсь приносить какие-либо извинения кому-либо в этой комнате за все, что я до сих пор говорил или подразумевал". Вот так! он подумал. Не просто безвозвратно преданный: он сам накинул петлю на свою шею и держал в руке рычаг люка "сделай сам".
  
  "Мы были очень терпеливы..." - начал Уилсон, но Чарли впервые рискнул заговорить за человека: "Пожалуйста!" - сказал он, зная, что у него был лишь самый краткий шанс удержать их. "Еще несколько минут...!" и когда Уилсон замолчал, скорее в еще большем гневе, чем с разрешения, Чарли поспешил продолжить: "Эти деньги вон там, тысяча фунтов, на которые делается такой большой резерв в качестве советской выплаты мне, - это мои деньги".
  
  "Что?" - потребовал Уилсон, больше не сердясь.
  
  Он спас себя, но все еще держался на кончиках пальцев, подсчитал Чарли. "В этой полости, когда я ее обнаружил, была тысяча фунтов", - объяснил Чарли. "Растение, как и все остальное, было посажено. Не зная - все еще не зная даже сейчас, - почему это делалось, было совершенно очевидно, что я должен был принять все возможные меры предосторожности, чтобы избежать любых дальнейших ошибок. Я сделал открытие, как я уже сказал, 6 августа, в воскресенье. Утром в понедельник, 7 августа, я отнес тысячу фунтов и три верхних листа из блокнота для шифрования в свой банк. Это отделение Barclays, прямо через Воксхолл-Бридж, на Миллбэнк. Я передал это помощнику управляющего по имени Фредерик Снелгроув с письменными полномочиями, что это должно быть передано по требованию сэру Алистеру Уилсону. Затем я снял в последовательно пронумерованных банкнотах у кассирши Салли Дикенсон, чьи отпечатки пальцев есть на этих банкнотах, тысячу фунтов со своего собственного счета. Я записал эти цифры, и эта запись также является частью доказуемо датированного депозита."
  
  Чарли остановился, надеясь, что никто не заговорил. Он сказал: "Кажется, никто не осознал значения! Все это было сделано 7 августа. Сообщение - "Возобновить выплату в размере одной тысячи" - было отправлено из Москвы только 26 августа, согласно вашим показаниям: спустя девятнадцать дней после этого я уже нашел тысячу фунтов, подменил ее и принял меры к тому, чтобы любое расследование - любое надлежащее расследование - привело к тому, что она в конечном итоге была передана генеральному директору этого департамента."
  
  Реакция в зале была неоднозначной. Двое неизвестных мужчин, которые выглядели как клоны всех мандаринов из Уайтхолла, которых Чарли когда-либо встречал, склонились друг к другу, разговаривая шепотом. Сэр Алистер Уилсон смотрел на него с явным любопытством, но без каких-либо других признаков того, о чем он думал. Харкнесс поднес палец ко рту, сосредоточенно покусывая его, пытаясь переварить то, что сказал Чарли. Уизерспун рылся в своей документации, что-то ища. Пришло время заканчивать, пока он был немного впереди, решил Чарли. Он сказал: "С той первоначальной даты к банковскому вкладу добавились и другие вещи. Существует длинный список регистрационных номеров транспортных средств, которые, как я полагаю, использовались различными советскими группами наблюдения, особенно с тех пор, как я переехал в отель "Делегация" в Бейсуотере. У меня не было возможности, за пределами этого департамента, проверить права собственности на эти регистрации. Я бы предположил, что их наняли. Отслеживание процесса найма, я надеюсь, даст нам названия некоторых советских подставных компаний, о которых мы, возможно, не в данный момент знаем, используются КГБ..."
  
  Он улыбнулся в ответ застывшему Смедли. "... И есть также количество наших собственных людей, которые оказались в таком болезненно очевидном положении за последние три или четыре дня. Три "Форда", "Воксхолл" и Fiat...As Я уже говорил, что расследование было ужасающе дилетантским..."
  
  " Что-нибудь еще? " оборвал Уилсон. В слабом голосе больше не было гнева.
  
  "Я надеюсь, что будет, когда я узнаю, что было в тайнике на Кинг-Уильям-стрит", - сказал Чарли. Он повернулся к Харкнессу. - Так что же это было? - спросил я.
  
  Рука Харкнесса лишь частично оторвалась от его рта. "Все еще необходимо провести дальнейшее расследование, чтобы выяснить его местонахождение", - признал мужчина.
  
  "Что?" - сказал Чарли. Теперь уверенный в себе, он слегка преувеличил недоверие. "Ты хочешь сказать, что ты еще даже не знаешь, где это!"
  
  "Это будет найдено", - настаивал Харкнесс.
  
  "А я думал, это было что-то еще, о чем вы только что не сказали", - недоверчиво произнес Чарли. Он повернулся к Уизерспуну, но с уверенным движением тела, чтобы включить Смедли и Эббота. "Кто разгромил мою квартиру?"
  
  Немедленного ответа не последовало. Затем Уизерспун тяжело вздохнул, расправил плечи и сказал: "Это было сделано под моим наблюдением".
  
  Чарли указал на двух других мужчин. "Этими двумя".
  
  Уизерспун кивнул.
  
  - И что ты обнаружил? - спросил я.
  
  "Вы уже слышали, что мы нашли".
  
  "Господи!" - воскликнул Чарли. Он и представить себе не мог, что будет так легко добиться возмездия за вред, который, по его мнению, Смедли и Эботт причинили его матери. Он сказал: "Значит, ты пропустил микроточку!"
  
  Уизерспун дернулось горло, и Смедли покраснел еще сильнее. Уилсон издал что-то похожее на стон, но звук был едва слышен, и Чарли мог ошибиться.
  
  Чарли начал оглядываться на собравшуюся следственную группу, но затем заколебался. Он сказал: "Здесь, в этой комнате, никто еще не сказал, что это за код. это переменная система обмена цифр на буквы: именно об этом говорит микроточек. Это верно, не так ли?"
  
  "Да", - пробормотал Уизерспун.
  
  "И это сообщение, то, которое идентифицирует улицу Кинг-Уильям. Это все, что там было сказано?"
  
  Судя по взглядам, которыми обменялись Харкнесс и Уизерспун, Чарли не нуждался в ответе, но он все равно пришел. "Нет", - сказал мужчина.
  
  "Чего не хватает?"
  
  Это был Харкнесс, который заговорил, еще раз пытаясь снять давление со своего протеже. "Некоторые цифры, которые на данный момент криптологи не могут расшифровать".
  
  " В этом не было необходимости, " вздохнул Чарли. Он не позволил бы им никакой передышки, никакого ослабления их воздействия: они полностью стремились уничтожить его, были все еще намерены уничтожить его. Он сказал: "Ключ уже был там, если вы правильно его искали. Где-то в группировке фигурируют цифры один, пять и ноль, не так ли?"
  
  Уизерспун поспешил вернуться к своей папке с сообщениями. "В конце".
  
  "Три цифры из группы, состоящей из девяти?" потребовал Чарли. Уилсону он сказал: "Группировка из девяти была указана на микроточке: она указана в банковской упаковке для вас. Могу я попросить вас вернуться мыслями на Кинг-Уильям-стрит, сэр?"
  
  "Боже милостивый!" - сказал Уилсон, наконец-то вспомнив.
  
  "Да", - сказал Чарли. "Беренков хотел, чтобы я знал, что он спланировал, что бы это ни было, что происходит. Это самонадеянно, но ведь он всегда был самонадеянным человеком. Вероятно, это был его единственный недостаток."
  
  "Я не могу этого понять", - запротестовал один из неизвестных мужчин. У него был ярко выраженный валлийский акцент.
  
  "Несколько лет назад", - сказал Чарли. "Я был ответственен за арест и заключение в тюрьму чрезвычайно успешного советского нелегала, подготовленного офицера КГБ, который был внедрен в эту страну и который в течение нескольких лет руководил серией шпионских ячеек по всей Европе. На Кинг-Уильям-стрит, 150, в Лондонском Сити, есть частное хранилище: раньше расчетные банки предлагали эту услугу в качестве депозитного ящика, но сейчас это делают очень немногие. Ряд частных фирм восполнили этот пробел. Совершенно неизвестный компании, которой он принадлежит, он использовал Кинг-Уильям-стрит в качестве безопасного выхода, тайного почтового ящика для передачи материалов между собой и офицерами КГБ, прикрепленными к посольству здесь, в Лондоне, без какого-либо требования к ним открыто - или изобличающе - встречаться ..." Он взглянул на Уизерспуна. "Это расследование в отношении меня, которым ты руководил? Разве вы не проверили мое оперативное досье: все, что я когда-либо делал?"
  
  Последовало отчаянное движение головой в знак подтверждения, и Чарли не почувствовал ни капли жалости к этому человеку. Чарли сказал: "Все это есть там, в материалах дела Беренкова. И если бы вы догадались, что Кинг-Уильям-стрит, 150, была адресом, тогда я бы надеялся, что даже вы могли бы догадаться, что другие цифры вообще не являются частью кода. Но номер самого объекта."
  
  В голосе Уилсона появилась новая оживленность, когда он сказал: "Сейчас только начало седьмого: заведение будет закрыто".
  
  "Что, возможно, пойдет нам на пользу", - предположил Чарли. "Они, должно быть, проследили за сбросом, после того как наполнили его. Потому что они захотят знать, что мы поняли то, что они от нас хотят. В данный момент они подумают, что мы не поняли..." Чарли позволил себе бросить взгляд в сторону Харкнесса. "Чего до сих пор у нас не было, не так ли?"
  
  "Вы думаете, компания будет сотрудничать?" - спросил Уилсон.
  
  "Они сделали это с Беренковым: тогда они разрешили нам доступ после рабочего дня".
  
  Это внезапно превратилось в обсуждение планирования между двумя мужчинами, Чарли и генеральным директором, и Харкнесс, взволнованный, вмешался.
  
  "Есть и другие соображения!" - настаивал он. "Что насчет этого человека с фабрики на острове Уайт? Блэкстоун? Он должен быть немедленно арестован."
  
  "Нет!" - сказал Чарли, практически крича. "Меня подобрали на острове Уайт, и у Блэкстоуна есть контакт по телефону. Насколько нам известно, существует система синхронизации: автоматическое оповещение, если он не звонит. Блэкстоун нейтрализован: оставьте его."
  
  "Я не думаю, что вы в каком-либо положении, чтобы говорить, что будет или не будет сделано!" - возразил Харкнесс.
  
  "Он останется", - коротко решил Уилсон.
  
  Харкнесс на самом деле вздрогнул от столь очевидного отклонения. Пытаясь прийти в себя, он сказал: "Я хочу объяснить еще кое-что. Что Маффин делал почти неделю в отеле, где находится советская делегация? И какая связь между ним и Натальей Никандровой Федовой?"
  
  Настала очередь Чарли создать неловкое молчание: хотя он должен был быть готов, он не был, потому что не смог придумать никакого способа, чтобы подготовиться. С абсолютной честностью он сказал: "Я пошел в отель по личным причинам, чтобы установить контакт с женщиной".
  
  "Какое она имеет отношение ко всем остальным делам?" - потребовал ответа Харкнесс, не продумав должным образом свой вопрос.
  
  "В данный момент я не знаю", - признался Чарли, продолжая быть честным.
  
  "Это неправильный ответ!" - запротестовал Харкнесс.
  
  "Я думаю, правильные ответы должны приходить в правильной последовательности", - снова настойчиво вмешался Уилсон. "Чего они слишком долго не делали. Я хочу выяснить - и выяснить быстро, - что находится на Кинг-Уильям-стрит. Все остальное может подождать. Мы собираемся на перерыв, но никто никуда не уходит. Мы остаемся здесь, все мы, пока это полностью не разрешится."
  
  В те первые несколько мгновений никто на самом деле не пытался никуда двигаться. Уизерспун первым зашевелился, неуверенно поднялся на ноги и собрал свои папки, чтобы как-то привести себя в порядок.
  
  "Хьюберт!" - сказал Чарли.
  
  Уизерспун поднял глаза, с опаской вопрошая.
  
  "Правильный ответ был "дураки", - сказал Чарли.
  
  " Что? " разинул рот мужчина в полном замешательстве.
  
  "Та разгадка кроссворда, которую ты заполнял, когда давным-давно приходил рыться в моем офисе: та, что о жизни, как о ходячей тени, из "Макбета". Вы написали "идиот", но правильный ответ был "дураки" ... Хотя и то, и другое здесь подошло бы идеально, вы так не думаете?"
  
  Атмосфера в Кенсингтонском доме стала намного лучше, и по очевидной причине. Это был Петрин, который все устроил, его скучающее нетерпение, наконец, достигло апогея. Он вышел тихо, искренне не желая разжигать новый спор между собой и Лосевым, не потому, что он боялся этого человека, а потому, что бесконечные споры были в значительной степени частью его скуки. Из, казалось бы, случайного разговора с фотографом он узнал, что осталось скопировать только три выдающихся рисунка с той абсолютной детализацией, с которой работал Зазулин. Продолжая запрос дальше, он обнаружил, что у Юрия Гузинса было шесть рисунков, которые ему все еще нужно было просмотреть с Крогом. И американец, наконец, признал, что он работал над последней репродукцией.
  
  "Итак!" - тут же подхватил Петрин. "Мы можем закончить!"
  
  - Что?! - воскликнул я. Это был Зазулин, который говорил, выражая всеобщее удивление.
  
  "Заканчивай", - повторил Петрин. "Если мы будем работать сейчас - не останавливаться - мы могли бы все сделать. Покончи с этим."
  
  "У меня много..." - начал Гузиньш, но Петрин отказал ему. "Ничего такого, чего ты не смог бы пережить с Эмилем, если бы продолжал в том же духе. Он практически завершил последний из оригинальных рисунков: теперь вас двоих ничто не прерывает и не отвлекает."
  
  "Возможно, я мог бы это сделать", - неохотно согласился Гузинс.
  
  "А как насчет тебя, Эмиль? Ты готов продолжать, все прояснить?"
  
  "Действительно заканчивай!"
  
  Петрин сделал паузу. Все еще не время упоминать об одном заменяющем рисунке, который все еще был необходим. "Действительно заканчивай", - сказал он.
  
  "Я буду работать столько, сколько потребуется", - искренне заверил Крог.
  
  "Я, конечно, мог бы закончить все фотографии", - заверил Зазулин. "Я не знал, что мы подошли так близко к концу оригинальных рисунков".
  
  Как и следовало ожидать, Лосев почувствовал себя обманутым, уступив предложению Петрина, но даже лондонский резидент хотел, чтобы это закончилось сейчас. Обращаясь к Зазулину, он сказал: "Не могли бы вы закончить вовремя, чтобы доставить груз в Москву?"
  
  "Я думаю, что да".
  
  "Только не отложенная кассета!" - сразу же настаивал Гузинс. "Я должен увидеть оригинал: иметь возможность обсудить это с Крофом. Ссылки на фотографиях должны соответствовать рисункам."
  
  "Хорошо!" - сказал Петрен. "Не волнуйся! Вот как это будет сделано."
  
  "Вы уже сказали Крофу, что ему нужно заполнить дубликат?" - спросил Гузинс. Как всегда - как это всегда и должно было быть для одноязычных гузинов - разговор шел на русском.
  
  "Пока нет", - признался Петрин. "Давайте сначала закончим со всем остальным".
  
  Что они и сделали. За прошедший период многое должно было произойти в других местах, но в Кенсингтоне они работали, пока все не было завершено. И Зазулин выполнил свое обязательство: он закончил вовремя, чтобы все его фотопленки были включены в дипломатическую посылку в Москву той ночью. В Лондоне осталась только одна кассета с рисунком, который ничего не подозревающему Крогу еще предстояло сделать заново.
  
  43
  
  Почти все в комнате были в разной степени шокированы, двое неназванных мужчин демонстрировали это больше всего. Чарли, который был причиной этого, не был шокирован: он наполовину ожидал чего-то подобного и думал, что прошел долгий путь к пониманию того, что произошло или происходило. По крайней мере, большую часть.
  
  "Уверен?" потребовал Уилсон, все еще глядя на рисунок, вокруг которого они все сгруппировались, на столе для улик Уизерспуна.
  
  "Нет", - признал Чарли, хотя для точности, а не для того, чтобы успокоить их. "Все, что я могу сказать, это то, что это напоминает рисунки, которые мне показывал руководитель проекта, когда я проводил расследование на острове Уайт".
  
  Потребовалось четыре часа, чтобы получить официальный ордер на обыск, санкционированный мировым судьей, найти адрес управляющего директора депозитной компании, убедить человека в срочности немедленного сотрудничества и, наконец, забрать чертеж с Кинг-Уильям-стрит. Пока они ждали - Чарли наконец разрешили сесть - были бутерброды и кофе, но разговоров было немного. Никто вообще не разговаривал с Чарли, пока рисунок не был развернут и Чарли не объявил о его возможном источнике. Бессвязный, конкурирующий гул разразился в тот момент, когда Чарли ответил на вопрос Генерального директора, причем чиновник из Уайтхолла с валлийским акцентом немного лидировал. "Боже милостивый!" - в ужасе сказал мужчина. "Имеете ли вы хоть малейшее представление о последствиях этого! Министерству иностранных дел следует сообщить: сам министр иностранных дел...!"
  
  Настойчивый, решительный Харкнесс уже пытался высказать свою точку зрения, прежде чем первый человек закончил. "... Ключ!" - попытался он с новым триумфом. "Ключ, найденный в квартире Маффина, подходил к сейфу. И Маффин расследовали дело на острове Уайт!"
  
  "... Это катастрофа!" - поддержал второй чиновник. "Это положит конец любому технологическому сотрудничеству между нами и Соединенными Штатами на долгие годы ... катастрофа...!"
  
  "... Я думаю..." - начал его коллега, но Уилсон прервал его, пытаясь восстановить хоть какой-то порядок. "Пожалуйста, помолчи!" - сказал он. Он не кричал, но, несмотря на хрупкость, в его голосе звучала властность, и все сразу замолчали. Генеральный директор обвел взглядом комнату и сказал более решительно: "Давайте перестанем вести себя как стадо испуганных цыплят, у которых в курятнике завелась лиса! Я хочу понять, что у нас здесь есть, а не слушать кучу истерик!"
  
  В воцарившейся тишине чувствовалось некоторое смущение. Харкнесс сказал: "Я не думаю, что сделанное мной замечание следует игнорировать".
  
  "Ничто не игнорируется", - сказал Уилсон, и в этом случае Чарли был убежден, что в тоне генерального директора по отношению к другому человеку была нотка усталости. Он почувствовал, что Уилсон смотрит на него: "Чарли?" - позвал он.
  
  "Как ты и сказал", - поддержал Чарли. "Не паникуйте. Первое, что нужно сделать, это подтвердить, что это что-то из космического проекта."
  
  "Это означает задержку..." - начал протестовать валлиец.
  
  "... нет, это не так", - поправил Чарли. "До острова Уайт меньше часа езды на вертолете. На заводе даже есть своя посадочная площадка. Мы уже знаем адрес Спрингли: местная полиция может отправить его туда, чтобы он ждал нас до прибытия машины ..."
  
  "Да", - сразу согласился Уилсон, кивнув в сторону Уизерспуна. "Организуй это сейчас".
  
  " Блэкстоун, " настаивал Харкнесс. "Этот человек должен быть арестован!"
  
  "Нет, он не знает!" - сказал Чарли, когда Уизерспун вышел из комнаты в сопровождении Эббота, второго офицера специального отдела. "И по той же причине, что и раньше: мы пока не знаем, работает ли система предупреждения об отключении. Мы должны привести все в надлежащий порядок."
  
  "Ваш сообщник..." - начал Харкнесс, и Чарли взорвался.
  
  "Ради бога!" - крикнул он так громко, что Харкнесс фактически отступил назад, а Смедли двинулся вперед со своей позиции охранника у двери, прежде чем снова остановиться.
  
  "Послушайте!" - взмолился Чарли, более сдержанный. "Просто послушай и подумай. Вы хотите возразить, что я получил этот рисунок от Блэкстоуна, поместил его в безопасное хранилище, а затем сообщил в Москву, верно ...?"
  
  Харкнесс моргнул в ответ, ничего не сказав.
  
  " Как? " требовательно спросил Чарли. "Скажи мне - скажи нам всем - как! И почему! Кровавый рисунок датирован, не так ли? С почти вчерашней датой. Вы знаете с точностью до секунды, где я был последние три, почти четыре дня: что я не был нигде поблизости от острова Уайт, чтобы кого-нибудь забрать. Теперь вы тот, с кем я познакомился, так что вам также хорошо известно, что Блэкстоун приехал в Лондон не для того, чтобы что-то мне передать. Согласно тому, что вы сказали в этой самой комнате, я действительно был под арестом, когда было перехвачено сообщение в Москву о том, что улица Кинг-Уильям была заполнена. , значит, это не мог быть я, кто заполнил его, не так ли! Или отправил сообщение, потому что вы также сказали нам, что точка передачи и приема находится внутри советского посольства в Кенсингтон Пэлас Гарденс. И зачем вообще было отправлено это сообщение? Просто продолжать дурачить тебя, как это дурачило тебя все это время. Почему советское посольство, получающее материалы из закрытого почтового ящика на Кинг-Уильям-стрит, должно оповещать Москву, прежде чем они их заберут! Конечно, даже вы можете видеть в этом бессмыслицу. Стандартная процедура - единственная процедура - это освободить коробку и тогда посоветуй, что у тебя есть, если хочешь, хотя в этом тоже нет особого смысла..." Чарли пришлось остановиться, затаив дыхание. Он сказал: "Вам скормили код из цифр в буквы, как вам скармливали все остальное ... Тайник, из-за которого вас арестовали ... курьер, против которого вы не могли ничего предпринять. Чего они достигли, любой из них? Подумайте об этом! Они ни черта не значили. Это была просто приманка, которую ты должен был проглотить. Что ты и сделал. Москва тебя засосала и выпустила пузырями. Этот кодекс - штучки бойскаутов: может быть, старших бойскаутов, но чуть больше. На это никогда не следовало полагаться ... если бы этому придавалось значение."
  
  "Я думаю, этого достаточно", - остановил Генеральный директор. "Я скажу, однако, что на данном этапе я согласен с тем, что было сказано. Мне кажется, что здесь мы имеем дело с двумя разными вещами. И на данный момент чрезвычайно важным является обнаружение британского документа с наивысшей степенью секретности, находящегося там, где он не имеет права находиться. Я хочу, чтобы этот рейс был запущен первым: все остальное может подождать."
  
  Харкнесс заметно осунулся. Его немедленное, заинтересованное внимание сосредоточилось на чиновниках Уайтхолла, и Чарли еще больше уверился, что они каким-то образом связаны с чрезвычайно важным Объединенным разведывательным комитетом.
  
  Все приготовились к очередному периоду ожидания, к приезду Роберта Спрингли. Харкнесс вернулся к столу с доказательствами - хотя и к папкам, а не к рисунку. Двое мужчин из Уайтхолла демонстративно удалились в ту часть комнаты, где их нельзя было подслушать, и сразу же завязали напряженный разговор, склонив головы друг к другу. Стенографистка и оператор записи откинулись назад, потягиваясь, благодарные за временный отдых. Уилсон на негнущихся ногах поднялся первым. Генеральный директор поймал взгляд Чарли, дернув головой, и Чарли подошел туда, где находился мужчина, за столом в форме полумесяца.
  
  Уилсон сказал: "Я думаю, вы публично высказали свою точку зрения с достаточной убедительностью на данный момент. Хватит."
  
  "Да, сэр", - согласился Чарли.
  
  "Я все еще хочу дальнейших объяснений".
  
  "Да, сэр".
  
  "Ради Бога, перестань повторять, как попугай, "да, сэр" при мне!"
  
  "Я почти уверен, что рисунок сделан на острове Уайт".
  
  "У тебя большие неприятности, если это исходило от человека, которому ты позволил бежать".
  
  "Я принимаю это".
  
  "Какого черта ты позволил этому продолжаться!"
  
  "Я думал, что отгородился от него: что риск был оправдан".
  
  Уилсон фыркнул в нетерпеливом гневе, кивая в сторону оживленно беседующих правительственных чиновников. "Знаешь, они правы. Если что-то, связанное со стратегической оборонной инициативой Америки, дошло до русских из одного из наших мест, ставни опустятся со звуком, который мы услышим на всем пути из Вашингтона. Американцам действительно пришлось бы подумать о том, чтобы отказаться от этого: начать все сначала."
  
  "Я тоже это понимаю".
  
  "Господи!" - снова сказал Уилсон, но больше себе, чем Чарли. "Я не могу представить себе сравнимой катастрофы! Ничего!"
  
  Они оба обернулись на движение со стороны двери. Первой вошла Уизерспун, за ней Спрингли. У седовласого руководителя проекта было время во время полета прийти в себя после того, как его подняли с постели, но он все еще недоуменно моргал. На нем был небрежно надетый твидовый пиджак поверх свитера с круглым вырезом. Мужчина хмуро обвел взглядом комнату в продолжающемся замешательстве, его лицо слегка дрогнуло, когда он узнал Чарли Маффина.
  
  Когда он заговорил, это было обращено к Чарли. Он сказал, жалуясь: "Никто мне ничего не скажет, кроме того, что у нас какой-то кризис: что это комитет безопасности. В чем дело? Что случилось?"
  
  Уилсон сказал Чарли: "Ты мог бы также провести его через это. Он знает тебя."
  
  Харкнесс не слышал обмена репликами, но его взгляд был полон нескрываемой ненависти - и его не заботило, что она была нескрываемой, - когда Чарли подошел к руководителю проекта, чтобы отвести его обратно к столу, где все еще стоял Харкнесс. Чарли проигнорировал заместителя директора. Он взял тонкий рисунок, протянул его Спрингли и сказал: "Вы можете это идентифицировать?"
  
  Спрингли лишь мельком взглянул на это, не более секунды. После чего его взгляд переместился сначала на Чарли, а затем шире, на комнату. Он слегка улыбался, улыбкой человека, совершенно сбитого с толку, но который воображает, что с ним сыграли какую-то непостижимую шутку. Он сказал: "Что это?"
  
  "Вот о чем я вас спрашиваю, мистер Спрингли", - сказал Чарли, остерегаясь давать этому человеку какие-либо указания.
  
  "Один из рисунков", - сказал руководитель проекта, расставляя слова с растущим недоверием. "Окончательный чертеж запланированного формования боковых экранов с описанием процесса. Откуда это взялось?"
  
  В комнате раздалось несколько звуков слышимой реакции, но Чарли не видел, кто их издавал. Он сказал: "Это то, что мы хотим, чтобы вы нам рассказали".
  
  " Блэкстоун! " глупо перебил Харкнесс. "Это было украдено Блэкстоуном, не так ли!"
  
  Послышался еще один звук, на этот раз раздражения, и Чарли понял, что на этот раз он исходил от генерального директора.
  
  "Нет", - сказал Спрингли, качая головой. "Это один из рисунков из проекта, но не тот рисунок. Это абсолютно точная копия..."
  
  "Клянусь Блэкстоуном!" - снова сказал Харкнесс, но не междометие помощника шерифа заставило менеджера проекта остановиться на полуслове. Спрингли вернулся к рисунку, поднял глаза и сказал: "Боже милостивый! О, дорогой Боже, что случилось?"
  
  Чарли подумал, что если Бог уже откликался в каждом случае, к которому его призывали, то это будет напряженная ночь для всех заинтересованных сторон. Ободряюще он сказал: "Что?"
  
  " Крох! " слабо сказал Спрингли. Он еще раз покачал головой. "Это должно быть. Я даже thought...it на самом деле мне приходило в голову ... не очень сильно, вы понимаете ... но я подумал...Я подумал, что это странно..."
  
  "Я тебя не понимаю", - сказал Чарли. " Кто такой Крог? - спросил я.
  
  "Председатель главной американской производственной компании", - сказал Спрингли. "Он обратился к нам несколько недель назад: сказал, что хочет посетить, чтобы убедиться, что то, что мы производим, и то, что конструирует его завод, совместимы ..." Мужчина растерянно замолчал.
  
  "К вам приходил американский фабрикант!" - подсказал Чарли.
  
  "Уже больше двух недель назад", - подтвердил Спрингли. "Компания, конечно, проверила его добросовестность. У него был самый высокий допуск. Он сказал, что хочет изучать наши рисунки, и он изучал их в течение нескольких дней. Однажды сказал мне, что он рад, что сделал это, потому что некоторое время он думал, что между ними была несовместимость. Как оказалось, этого не было. Во всяком случае, так он сказал... О Боже, какой беспорядок!"
  
  " Он все видел? " настаивал Чарли.
  
  "Все, что там было. Все это."
  
  "Сколько рисунков?"
  
  " Двадцать четыре."
  
  "Черт!" - сказал Чарли, ни к кому не обращаясь, но глядя на то, что руководитель проекта все еще держал в руках, которые теперь дрожали. Чарли сказал: "Когда он ушел ... в последний день, когда он был у вас?"
  
  Спрингли неуверенно пожал плечами. "Больше недели назад. Может быть, дней девять или десять."
  
  "Это важно!" - сказал Чарли. "Будь точен".
  
  "Я не могу быть, не совсем", - извинился Спрингли. "Восемь дней, я думаю: да, восемь дней".
  
  "Где базируется эта американская фирма?" Это был валлиец, сзади.
  
  "Калифорния", - сразу ответил Спрингли.
  
  "Мы должны сказать Америке сейчас! Немедленно! " сказал представитель Уайтхолла. "Там еще только день. Они могут забрать его немедленно."
  
  "Его там нет, не так ли?" - спросил Чарли, не потрудившись обернуться. "Мы уже видели, что рисунок датирован тем, что сейчас является вчерашним днем. И это было найдено здесь, в Англии. Так вот где он работает, где-то здесь, в Англии." И бьюсь об заклад, я знаю где, подумал Чарли.
  
  "Становится все хуже ... Ужасно..." - сказал валлиец. "Тогда мы должны предупредить здешнее посольство. Они откомандировали охрану на Гросвенор-сквер. ФБР так же, как и ЦРУ."
  
  Чарли слегка отодвинулся от руководителя проекта, задумчиво глядя вниз. Когда он поднял глаза, это был Уилсон. "Это катастрофа", - сказал он. "Абсолютный. Если этот человек, Крог, побывал здесь, скопировал все двадцать четыре чертежа, то это может означать только одно: он уже давным-давно отказался от всего, что можно было получить со своего завода в Калифорнии."
  
  "Да", - сразу согласился Генеральный директор. "И, в конце концов, ни черта не значит, что, строго говоря, это тоже не наша утечка".
  
  "Но этот рисунок является нашей ответственностью, не так ли?" - внезапно потребовал Чарли. "Я имею в виду, мы могли бы утверждать, что у нас есть право принимать решения по этому поводу?"
  
  Уилсон нахмурился, склонив голову набок, затем посмотрел за советом на двух других мужчин: Харкнесс не был включен. Сначала валлиец, затем другой чиновник пожали плечами. Уилсон сказал: "О чем вопрос, Чарли?"
  
  "Отчаяние", - признался Чарли. "Абсолютное, предельное отчаяние". Он вернулся к Спрингли, указывая на рисунок. "Объясни мне это. Полностью. Каждую деталь."
  
  "Как я уже сказал, это чертеж формовки бокового экрана", - нерешительно начал Спрингли. "На самом деле, больше для того, чтобы объяснить процесс. Мы получили контракт на нашу систему из армированной смолы, потому что она более эластична, чем монолитное углеродное волокно. Он также лучше работает в атмосферном вакууме космоса."
  
  "Как работает лучше?" - спросил Чарли, которому требовалось все.
  
  "Он не выделяет пар, как моноблок: линзы, зеркальные устройства обнаружения отражения, подобные поверхности не запотевают".
  
  "Какое отношение к этому имеет жизнестойкость?"
  
  "Если на однослойное углеродное волокно попадает, например, космический мусор, оно разрушается. Термореактивный материал - наша система - может быть поврежден, но общая структура остается нетронутой."
  
  "Вы назвали это армированной смолой?"
  
  "Смола изготовлена из полиэфирэфиркетона: это побочный продукт перегонки бензина. Мы изготавливаем многослойную матрицу из смолы и углеродного волокна: в этом случае полное ламинирование составляет двенадцать листов толщиной. "
  
  Этого не должно было произойти, понял Чарли. Возможно, было наивно - по-настоящему отчаянно - воображать, что так и будет. Он сказал: "Итак, вы укладываете листы углеродного волокна, перемешанные со смолой на масляной основе, один поверх другого?"
  
  Несмотря на серьезность ситуации, Спрингли улыбнулся простоте вопроса. "Нет", - сказал он. "Его нужно создать квазиизотропным: это означает, что он может переносить грузы во всех направлениях. Таким образом, при нанесении каждого слоя он укладывается под другим углом к углу листа под ним ..." Мужчина колебался. "Мы называем это плетением, и это очень похоже на это. Лист углеродного волокна состоит из множества тонких нитей, идущих в одном направлении: когда каждый лист укладывается одна на другую, эти нити перекрещиваются, обеспечивая прочность конечного композитного листа, очень похожего на ткацкую ткань. Только в сотни раз сильнее."
  
  "Мы должны следить за этим, Чарли", - предостерег Уилсон.
  
  "Я этого еще не понял", - честно признался Чарли. Обращаясь к Спрингли, он сказал: "А как насчет того, как это делается?"
  
  Спрингли снова пожал плечами. "В литейном цехе..." Он указал технические характеристики процесса рядом с чертежом. "Конечно, существуют требования к температуре и чистоте ..."
  
  "Что!" - резко вырвалось у Чарли.
  
  Спрингли продолжал знакомить Чарли с чертежом, перечисляя пункты по мере их поступления. Постоянно поддерживаемая температура - двадцать градусов по Цельсию. Влажность пятьдесят процентов..."
  
  "... что все это значит?" - требовательно спросил Чарли, идя впереди мужчины. "Диметиконы... сульфат магния... ланолин... камфора... салициловая кислота... фенол...в чем важность этих вещей...?"
  
  "Я действительно не вижу смысла выделять эти конкретные ингредиенты", - признал Спрингли. "В конце концов, их гораздо больше. С таким же успехом мы могли бы сказать "любые сливки"."
  
  "За что?" - спросил Чарли, начиная чувствовать трепет надежды.
  
  "Каждые два или три слоя приходится прижимать, чтобы создать вакуум", - сказал Спрингли. "Мы, очевидно, должны быть осторожны с пустотами".
  
  Чарли улыбнулся. Это ни в коем случае не было идеально - на самом деле, отчаянно, - но это было усилие, по крайней мере. И все равно все это может оказаться пустой тратой времени и усилий. "Особенно в расширяющемся вакууме", - согласился он. "Сколько времени вам потребовалось бы, чтобы перерисовать этот рисунок? Точно так, как есть, всего с двумя пропущенными строчками? И один вставлен на их место?"
  
  Спрингли опустил уголки рта. "Совсем нет времени", - сказал он. "Это уже есть, законченное. Все, что мне нужно было бы сделать, это простое копирование."
  
  "И вы могли бы сопоставить надпись, начертив это уже там?"
  
  "Да".
  
  "Когда мы собираемся получить это, Чарли?" - спросил генеральный директор patient.
  
  "Итак", - сказал Чарли. И рассказал им.
  
  "Нелепо!" - сразу же отверг валлийский чиновник. "Нелепо и смехотворно".
  
  "И нужно ли мне напоминать вам, что дипломатический багаж неприкосновенен?" - спросил его спутник.
  
  "Нет", - невозмутимо ответил Чарли. Или что это вполне может быть нелепо и нелепо и ничего не даст. Но мы сидим здесь часами, используя такие слова, как бедствие и катастрофа, и оплакивая прекращение любого будущего технологического обмена с Соединенными Штатами Америки. Мы согласились, что русские должны получить все из Калифорнии и, конечно, двадцать британских планов..." Он помахал чертежом, который у них был, для наглядности. "... потому что Крог, похоже, пронумеровал их, и это двадцать один. Итак, что нам терять, кроме нашего времени сегодня вечером и времени мистера Спрингли сегодня вечером, и одного простого, дипломатически незаконного акта ...?" Он повернулся к руководителю проекта. "Вы готовы дать нам это время, мистер Спрингли?"
  
  "Конечно, я рад", - сказал мужчина.
  
  Обращаясь к остальным в комнате, Чарли сказал: "Хорошо, давайте предложим другую идею, лучшую, чем та отчаянная, абсурдная, нелепая, которую я выдвинул?"
  
  Никто не вызвался сразу. Затем Генеральный директор сказал: "Мы благодарны вам за сотрудничество, мистер Спрингли. Скажите нам, какие материалы вам нужны, и мы немедленно достанем их для вас."
  
  Решив не понимать превратно, Спрингли сказал Чарли: "Дерматит?"
  
  Чарли кивнул в знак согласия: "Тяжелый дерматит".
  
  "Мистер Спрингли", - остановил генеральный директор. "Где этот человек, Крог, останавливался в Лондоне? Здесь должен был быть отель? Хотя бы номер телефона."
  
  "Я не знаю", - сказал руководитель проекта. "Я не помню, чтобы он мне его давал".
  
  Приближался рассвет, пальцы света уже нащупывали темноту, прежде чем все было завершено, хотя пересмотренный чертеж формовки и процесс подготовки углеродного волокна были возвращены на хранение задолго до этого, потому что Спрингли работал на удивление быстро. Когда руководитель проекта закончил, последовало усталое повторное возражение от одного из чиновников Уайтхолла, которое Харкнесс попытался поддержать, но Уилсон резко отверг обоих. Внезапно Чарли отбросил свое предыдущее возражение против Блэкстоуна арест, потому что теперь появилась цель, и были отданы приказы о задержании этого человека, первоначально местной полицией, чтобы дождаться прибытия, опять же на вертолете, Специального подразделения сопровождения обратно в Лондон: Уилсон демонстративно избегал поручать эту работу либо Смедли, либо Эбботту. Спрингли все еще был в комнате, поэтому он подслушал планирование и попросил, чтобы председателя компании разбудили и также доставили в Лондон, чтобы ему рассказали, что произошло, и Уилсон сразу согласился. Связались с дежурным офицером в американском посольстве и договорились о встрече за завтраком в семь часов с местным руководители резидентур Федерального бюро расследований Америки и Центрального разведывательного управления. Пока раздавались все звонки, Чарли подошел к тому месту, где лежали папки, отсортировал их и нашел номер телефона и адрес Кенсингтонского дома, которые Уильям Френч из Технического отдела определил по ним. Никто не пытался его остановить: Уизерспун суетливо входил и выходил из комнаты, подчиняясь указаниям генерального директора, а Харкнесс тупо сидел за столом в форме полумесяца, невидящим взглядом уставившись вниз и, казалось, не замечая всего происходящего. Ближе к концу Уилсон подошел к Чарли и спросил: "Ну?"
  
  "Мы забыли о доме в Кенсингтоне", - сказал Чарли.
  
  "Исправьте это", - сразу согласился Уилсон. Внезапно впав в депрессию, он сказал: "Я соглашаюсь со всем, но не думаю, что это чего-то достигнет".
  
  " Это попытка, на что-то, " предположил Чарли.
  
  "Я бы хотел, чтобы вы согласились на встречу с американцами".
  
  На него кричали и поносили все остальные, так почему бы и им не сделать то же самое, подумал Чарли. "Хорошо", - сказал он.
  
  "Давайте попробуем немного отдохнуть и привести наши мысли в порядок", - предложил Уилсон. "Уже почти пять утра".
  
  К тому времени на конспиративной квартире в Кенсингтоне произошли некоторые изменения. Когда они закончили той ночью, намного раньше, чем английская группа, Лосев согласился на демонтаж фотографического оборудования, потому что оставался только последний дубликат рисунка, который нужно было переделать, и у них уже была его фотография. Итак, остались только материалы для рисования. И Юрий Гузиньш, на его самодельной койке в маленькой боковой комнате. Он проснулся в то утро, в пять, зная, что наконец-то идет домой. Эмиль Крог тоже проснулся с той же мыслью. И Наталья Федова тоже думала не о возвращении домой, а о том, чтобы покинуть его навсегда.
  
  Возле Кенсингтонского дома начали собираться группы по задержанию, которым было приказано ждать указаний.
  
  44
  
  Чарли не спал. На Вестминстер-Бридж-роуд было небольшое общежитие для офицеров, дежуривших ночью, но Чарли не потрудился им воспользоваться, потому что у него едва ли было время оправдывать это. Вместо этого он плюхнулся в свое офисное кресло, положив ноги на стол, и сначала вообразил, что это будет довольно удобно, но быстро понял, что это не так, совсем нет. Он сомневался, что в любом случае смог бы уснуть. Его разум был слишком переполнен: фактически, переполнен. И не только из-за того, что они делали всю ночь и собирались продолжать делать в течение дня.
  
  Была еще Наталья. Была ли она частью этого? Была ли она знающим винтиком в каком-то механизме ловушки, который он все еще не до конца понимал? Чарли покачал головой в полумраке кабинета. Она не могла быть! Он знал ее: любил ее и жил с ней в Москве. Действительно знал ее. Она не смогла бы сохранять притворство все то время, пока они были вместе сейчас, в отеле. Он был уверен, что она не могла. Там был бы промах, какая-нибудь ошибка. И все же...?
  
  Чарли еще больше выпрямился в кресле, отказавшись от мысли устраиваться поудобнее. Как насчет того, чтобы подойти к этому с другой стороны, исходя из того, что он мог продумать? Беренков намеревался, сознательно и намеренно, соблазнить его: похоронить его под нагромождением фальшивых фактов и улик, которые могли бы так легко уничтожить его. Фактически посадил его в тюрьму. Все еще может причинить ему вред: Я все еще хочу более полного объяснения, сказал Генеральный директор. Но почему! подумал Чарли, мысленно повторяя свою предыдущую вспышку гнева, когда Харкнесс представил свое неумелое дело. Почему Беренков пытался его свергнуть? Единственным выводом была месть за то, что произошло в прошлом, и Чарли отверг это как нелепое. Взлом камер Беренкова, его арест и заключение в тюрьму не были личными. Это был бизнес: профессиональный, принятый, понятный бизнес. Возможно, московский эпизод был немного иным: тогда Беренкова явно преследовали, причем он сам был ничего не подозревающим преследователем, но из того, что рассказала ему Наталья, все провалилось, так что это вряд ли имело значение.
  
  Мог ли Беренков также рассматривать то, что он пытался сделать, как бизнес? Думал об этом с профессиональной отстраненностью, с которой Чарли относился к их предыдущим столкновениям? Это была возможность: возможно, единственный вывод. Но зачем так тесно связывать это с другой операцией, похищением чертежей Стратегической оборонной инициативы? Это было непрофессионально: не совсем - даже буквально - отстраненно. Для каждой разведывательной службы было основополагающим правилом, что одна операция никогда не должна настолько накладываться на другую, чтобы подвергать риску одну из них и тем самым подвергать опасности обе. Что привело к другому логическому выводу: тот - получение чертежей - был настолько продвинут и уже успешен, что его можно было не подвергать опасности. В таком случае они зря тратили свое время, не ложась спать всю ночь.
  
  Пройдя полный круг, не найдя ответа, узнал Чарли: ответ на что угодно. Шаг за шагом, решил он: он всю ночь спорил о том, чтобы они действовали в надлежащем порядке, так что это то, что он должен был сделать. Соблюдайте правильную последовательность. И ему многое предстояло сделать, прежде чем принять решение по поводу Натальи. Честность перед самим собой отказала ему. Он уклонялся от ответа, он знал. Желая, чтобы это прошло - было решено за него - чтобы решение было не его. Он был уверен только в одном. Что он любил ее. Хотел ее. Что ничего из этого - чего бы то ни было это было - вообще изменило или повлияло на его чувства к Наталье. Что тогда? Замутнил воду, предположил он, недовольный клише. Конечно, ему было трудно видеть - ясно мыслить.
  
  Чарли покинул свой офис задолго до назначенного времени, спустившись в кафетерий на цокольном этаже, где за столами толпились только что закончившие уборку, прошедшие проверку безопасности уборщики, которые осуждающе смотрели на его вторжение в их раннее утреннее владение, некоторые - из-за его небри и более чем обычно растрепанного вида - даже с подозрением. Чарли улыбнулся в знак общего доброго утра. Никто ничего не сказал в ответ. Он купил кофе серого цвета и глазированную булочку со смородиной сверху, которая оказалась черствой и забила ему горло, прежде чем, наконец, проглотила неприятный комок. Когда он моргал, это было все равно, что прижимать глаза к наждачной бумаге, и ему все время хотелось зевнуть. Чарли решил, что чувствует себя дерьмово. Скоро будет лучше, когда он поднимет уровень адреналина, чтобы все уладить. По крайней мере, он надеялся, что так оно и будет. Он отказался от булочки и кофе, предположив, что это были закуски предыдущей ночью - или, строго говоря, это была та же ночь? - они, должно быть, послали, потому что все было чертовски лучше, чем это. Неудивительно, что все эти парни, такие как Берджесс, Маклин, Филби и Блант, перешли на другую сторону: вероятно, они просто пытались отказаться от столовой еды.
  
  За то короткое время, что они отсутствовали, мебель в конференц-зале была переставлена. Столик в форме полумесяца остался, чтобы обеспечить фокус, но теперь за ним был только один стул. Некоторые - но Чарли не думал, что все, судя по его воспоминаниям об основной массе - папки и скоросшиватели были сложены в одном конце его. Стол, за которым сидел Уизерспун и на котором ранее лежали доказательства, полностью исчез. За столом для записей, который был перенесен в дальнюю и менее навязчивую часть комнаты, сидели новая стенографистка и новый техник звукозаписи. В самой комнате было расставлено несколько стульев, возможно, не более десяти, хотя Чарли не потрудился сосчитать.
  
  Уилсон уже был там, помятый и небритый, как Чарли. Генеральный директор разговаривал со Спрингли, который повернулся и сразу же представил Чарли третьему человеку, Джону Бишопу. Лицо председателя компании было бледным и явно дезориентированным, он качал головой без особой причины, просто в общем, от всеобъемлющего ужаса.
  
  Мужчина сказал: "Я не могу в это поверить! Не поверю этому. Этого просто не могло быть. Невозможно."
  
  "Это не так, и это было", - жестоко сказал Чарли. Основное убеждение человека, подумал он: Несчастье всегда постигает кого-то другого. Это был бы подходящий момент для того замечания о том, что жизнь - сука. С другой стороны, может быть, и нет. Он сказал: "У вас есть какие-нибудь предположения, где останавливался Крог, в Лондоне?"
  
  "Я уже спрашивал", - сказал Уилсон.
  
  Бишоп все равно ответил. Он беспомощно пожал плечами и сказал: "Возможно, мой секретарь сохранил номер ..." Он посмотрел на свои часы. "Ее еще не будет на фабрике. Мне не сказали, что все это значит, пока я не попал сюда."
  
  "Мы отправили кое-кого к ней домой, чтобы доставить ее туда пораньше", - сказал Генеральный директор. Он продолжал, говоря через двоих мужчин: "Я приказал поместить Блэкстоуна в полицейскую камеру".
  
  Чарли кивнул. "Пусть попотеет. Ни с кем не разговаривать, даже когда ему подают еду или питье. В прошлый раз он сдался при мысли о долгом заключении: дайте ему почувствовать, каково это на самом деле - находиться в камере."
  
  Позади послышался звук еще прибывших. Двое мужчин из Уайтхолла вошли первыми и остались анонимными, потому что Уилсон не предпринял попытки представить их председателю компании. Он также не представил следующего Харкнесса по имени, просто как своего заместителя. Чарли уставился на Харкнесса с нескрываемым удивлением. Мужчина полностью переоделся, в коричневый костюм с кремовыми аксессуарами, и был свеж и гладко выбрит: вокруг него витали миазмы одеколона с преобладающим ароматом лимона.
  
  "Черт возьми!" Пробормотал Чарли.
  
  "Ты что-то сказал?" потребовал ответа Харкнесс.
  
  "Ничего", - сказал Чарли.
  
  "Это еще не конец, ты знаешь!" - сказал Харкнесс. "Все это. Это еще не конец."
  
  Чарли уставился на него с невинным выражением лица. "Я знаю, что это не конец", - сказал он, намеренно неправильно понимая. "Вот почему мы все вернулись сюда".
  
  Прибытие американцев помешало продолжению обмена. Двое мужчин неуверенно остановились сразу за дверью, а затем тот, что был чуть впереди, пухлый мужчина с короткой стрижкой ежиком и в очках без оправы, выделил генерального директора и улыбнулся, узнав его. Он сказал: "Сэр Алистер! Рад тебя видеть!"
  
  Уилсон жестом пригласил мужчин пройти дальше в комнату и назвал имена. Коротко стриженный мужчина оказался начальником резидентуры ЦРУ Хэнком Боули. Представитель ФБР, гораздо более худой, неулыбчивый мужчина, но примерно того же роста, что и другой американец, был идентифицирован как Филип Макдональд.
  
  Чарли наблюдал за ними, пока происходил обмен рукопожатиями, осознавая, что оба мужчины пристально разглядывают каждого - особенно их внешность - и подумал, с надеждой, что они кажутся профессионалами. Они, безусловно, были очень свежими. Был еще один запах одеколона, тоже.
  
  "Так что все это значит?" - спросил Боули. "Наш дежурный сказал, что вы установили пожарную сигнализацию и приоритет землетрясения на этом!"
  
  "Да", - согласился Уилсон. "Я полагаю, что это примерно так. Почему бы нам сначала не присесть?"
  
  Генеральный директор подошел к единственному креслу за столом в форме полумесяца, а остальные расселись по ожидающим стульям. Чарли сидел в первом ряду, на одном конце очереди. Никто не пытался присоединиться к нему. За столом Уилсон прочистил горло, вздохнул и сказал: "Нет приятного или легкого способа выразить это. У нас есть все основания полагать, что детали вашей последней разработки Стратегической оборонной инициативы скомпрометированы."
  
  Наступила одна из тех полных тишин, к которым Чарли так привык. Это Макдональд нарушил его. Мужчина сказал: "Я бы хотел, чтобы вы повторили это еще раз, очень медленно". У него был очень сильный южный акцент, техасский или, возможно, Луизианский.
  
  Уилсон взял со стола рисунок, который был изъят из банковской ячейки на Кинг-Уильям-стрит, начал протягивать его, а затем остановился. Поскольку он был ближе всех, Чарли встал и передал это двум сотрудникам американской разведки.
  
  "Что это?" - сразу спросил Боули. В этом человеке больше не было никакой приветливости.
  
  Уилсон указал на седовласого Спрингли, отделенного от американцев двумя рядами кресел. Официально Генеральный директор сказал: "Это было положительно идентифицировано вовлеченным руководителем проекта как подлинная копия-чертеж с одной из составляющих британского участия в оборонительной ракете "Звездных войн", которая должна быть выведена на постоянную геостационарную орбиту американским шаттлом".
  
  Американцы были профессионалами, они оба. Не было никаких театральных "я-не-верю-этому", "это-катастрофа" или призывов ко Всемогущему. Посыпались вопросы, тихими голосами, спокойно: Как? Где? Почему? Когда? Уилсон привел в порядок учетную запись, когда он ответил, никоим образом не запутывая ее, представляя предполагаемое участие Чарли.
  
  "Ты уверен, что это не твой парень, Блэкстоун?" - с тревогой спросил Боули. "Что это не ограничивается только британской стороной?"
  
  "Крог провел на заводе практически неделю", - напомнил Уилсон. "Изучаю каждый рисунок. Какая еще у него могла быть причина для этого? Блэкстоун был отрезан от всего после того единственного случая."
  
  "Сукин сын!" - сказал Боули, впервые проявив гнев.
  
  "Что ты уже сделал?" - спросил более уравновешенный Макдональд.
  
  "Ты хочешь взять это, Чарли?" - устало пригласил Генеральный директор.
  
  Чарли повернулся на своем переднем сиденье, чтобы лучше видеть всех. Он хотел встать, но вспомнил, что, несмотря на больную ногу, Уилсон в этот раз остался сидеть, поэтому он решил сделать то же самое. Пока он говорил, Чарли заметил выражение изумления, растущее на лицах американцев, и когда он закончил, Боули сказал: "Это самая глупая, самая недоделанная идея, о которой я когда-либо слышал за всю свою жизнь".
  
  " Что-то вроде того, " невозмутимо согласился Чарли.
  
  "Но какой в этом смысл!" - вмешался Макдональд.
  
  "Чтобы посмотреть, что произойдет в депозитном центре. Возможно, это даст нам какое-то представление о том, насколько плохи дела. И идете на отчаянный, безнадежный риск из-за даты на рисунке, который у вас в руках. Давайте посмотрим правде в глаза: вы проиграли. Мы оба сорвались. Все, что угодно, мне все равно, насколько глупо или насколько недоделано, стоит попробовать."
  
  "И это лучшее, что ты смог придумать: вернуть эту чертову штуку!"
  
  "Что бы ты хотел сделать!" - раздраженно ответил Чарли. "Позвонить на площадь Дзержинского и сказать, что они играли в грязный бильярд, и потребовать все обратно? Или вторгнуться в Россию? Крог ваш предатель, не наш. Так что ты придумай что-нибудь получше!"
  
  "Мы ничего не добьемся, воюя между собой", - предупредил Уилсон.
  
  "Ты думаешь, Крог все еще в этой стране?" допросил более спокойного Макдональда.
  
  "Теперь, когда рассвело и основные компьютеры открыты, мы проверяем все заказы на авиабилеты за последнюю неделю", - сказал Чарли. "Но я думаю, что он, скорее всего, все еще здесь, чем вернулся в Калифорнию. Судя по дате, этому рисунку едва ли больше двадцати четырех часов. И это номер двадцать один: осталось еще трое."
  
  "Итак, мы проверяем каждый отель в Лондоне", - объявил Боули.
  
  Чарли кивнул в сторону Спрингли и Бишопа. "Мы пытаемся сократить время, которое потребовалось бы для этого, проверяя заводские записи. Но, возможно, есть более быстрый способ. Судя по телефонной проверке Блэкстоуна, мы обнаружили конспиративную квартиру, которой нет в наших записях: место недалеко от Ратленд-Гарденс, в Кенсингтоне."
  
  "Тогда почему мы не там!" - потребовал Боули с новым приступом гнева.
  
  "Так и есть", - тихо заверил Чарли. "Это запечатано: это было в течение нескольких часов".
  
  "Хорошо!" - настойчиво сказал Боули. "Я знаю, что это ваша юрисдикция, но он наш гражданин. Мы хотим войти. Совместная операция."
  
  Чарли посмотрел за решением на генерального директора, который кивнул. Чарли сказал: "Нам не помешала бы телеграмма от ваших людей. Там должен быть кто-то из Крога с его допуском в Пентагон."
  
  "У меня есть о чем спросить Вашингтон: мне также многое нужно им сказать", - с несчастным видом сказал Боули. "Здесь есть кабинет, которым я мог бы воспользоваться?" Я не хочу тратить время на возвращение в посольство."
  
  "Конечно", - сказал Уилсон. "Передайте своим людям, что я установлю личный контакт с вашими директорами, с ними обоими, позже сегодня. Но скажи им, что я сожалею."
  
  "Мы все сожалеем, сэр Алистер", - сказал Боули. "Чертовски сожалею".
  
  "Давайте покончим с этим", - сказал Макдональд своему коллеге из ЦРУ. "Я хочу направить как можно больше людей в это безопасное место. Включая меня."
  
  Крог посмотрел на русского через такси, везущее их в Кенсингтон, и сказал: "Я все еще не могу понять, почему я должен это делать". Поздно прошлой ночью, после того, как все остальное прояснилось, он выразил символический протест, когда ему наконец сказали, что он должен сделать дубликат рисунка, но Петрин коротко велел ему заткнуться, что он и сделал.
  
  "Он этого хочет, так что давайте сделаем это", - вздохнул Петрин.
  
  "Я бронирую столик, чтобы завтра отправиться домой", - сказал Крог, пытаясь изобразить крошечный жест вызывающей независимости.
  
  "Конечно", - сказал Петрин, предоставляя американцу самому разобраться. Было бы нетрудно отменить это - или даже вообще отказаться позволить мужчине сделать это, - если бы позже тем утром что-то возникло, чтобы сделать это неудобным.
  
  - А как насчет тебя? - спросил я.
  
  Петрин безучастно смотрел в сторону от американца, в окно такси. Теперь он ответил на взгляд мужчины, видя нужду. Если бы я бросил палку, подумал он, этот человек побежал бы за ней и вернул мне. Он сказал: "Я тоже собираюсь вернуться".
  
  "Завтра?" - спросил я.
  
  "Мы не полетим вместе, Эмиль", - отказался он. А как насчет будущего? Источник, из которого всегда просачивается информация, вспомнил Петрин. Он сказал: "Но мы все равно будем поддерживать связь, хорошо?"
  
  "Нет!" - слабо сказал Крог.
  
  "Посмотрим", - сказал русский, подавшись вперед на своем сиденье, когда такси замедлило ход, чтобы остановиться на перекрестке Ратленд-Гарденс с Найтсбридж-роуд: у Петрина вошло в привычку, выработанную инстинктивной осторожностью, хотя теперь эта осторожность притупилась из-за слишком частых повторений, идти остаток пути пешком, никогда точно не опознавая дом даже случайному таксисту.
  
  Захват прошел неудачно из-за ошибочного предположения, которое было легко подвергнуть критике и осудить в ходе последующих расследований, но которое было понятно в пылу и напряженности момента, потому что реакцией Вашингтона была откровенная паника. Были телефонные звонки президента премьер-министру и новости о новых сотрудниках ЦРУ и ФБР, прибывающих на общем самолете агентства, и нервы были натянуты до предела. Группы наблюдения, особенно среди базирующихся в Лондоне американцев, были убеждены, что Крог уже внутри дома, живущий там, и что, если он не появится через определенное время, будет отдан приказ штурмовать его. Не то чтобы он подходил к этому практически с тыла, на котором никто не концентрировался.
  
  Это был один из сотрудников ЦРУ в посольстве, который первым узнал Эмиля Крога по фотографиям, которые были отправлены телеграфом из Вашингтона и копии которых теперь были в каждой машине наблюдения. Мужчина схватил рацию открытого канала в припаркованном "Форде" и настойчиво крикнул: "Сзади! Крог приближается сзади, со стороны главной дороги! Серый костюм, голубая рубашка. В пятидесяти ярдах от намеченного дома пешком с другим мужчиной. Кавказец. Коричневая спортивная куртка. Коричневые брюки..."
  
  Ошибки начали усугубляться сами собой.
  
  Группы наблюдения должны были позволить Крогу и Петрину пройти в дом, где они оказались бы в ловушке. Но две отдельные группы ошибочно истолковали предупреждение как означающее, что Крог убегал от него, а не шел к нему. Люди вырвались, слишком очевидно, из обеих машин.
  
  Петрин понял, что происходит, на несколько секунд раньше Крога. Он вырвался, останавливая американца, автоматически начиная поворачиваться, прежде чем увидел, что третье отделение покинуло свою машину и перекрыло любой путь отступления к главной дороге. Итак, он остановился, ожидая.
  
  Крик вырвался из Крога, хнычущий, всхлипывающий звук. А потом он попытался сбежать. Ему некуда было деться, потому что по обе стороны от них были люди, блокирующие дорогу, но он все равно попытался убежать. Разумеется, отделения были сосредоточены на тротуаре, поэтому Крог вслепую выскочил на дорогу из-за двух припаркованных машин прямо на пути встречного почтового фургона. Американец увидел это, и фургон ехал не быстро, и у водителя было несколько секунд, чтобы затормозить, так что удар был не сильным: у Крога были его руки вытянулся в отгоняющем жесте и, казалось, на самом деле оттолкнулся от транспортного средства. Однако было достаточно силы, чтобы сбросить его с ног. Он упал спиной к тротуару, но не долетел до него, и передняя и левая сторона его головы ударились точно об острый край бордюра, мгновенно вызвав вдавленный перелом от виска практически до задней части черепа. Кроме этого, у американца были только поверхностные ушибы.
  
  Тогда другие отряды действительно штурмовали дом, появившись через несколько минут с съежившимся, бормочущим Юрием Гузиньшем и другим русским, поджатым и спокойным, как Петрин.
  
  "Я невиновен! Я ничего не сделал! пожалуйста...! " пролепетал Гузинс.
  
  "Заткнись!" - рявкнул Петрин на подходящем русском. "Не говори абсолютно ничего. Ты можешь пострадать, только если заговоришь: если ты расскажешь им, что произошло."
  
  Никто из окружавших их британских или американских офицеров не понял обмена репликами, потому что ни один из них не говорил на этом языке. Было еще одной ошибкой не предусмотреть необходимость, например, не держать трех русских отдельно друг от друга.
  
  Наверху, в комнате, где работал Крог, два руководителя разведки осмотрели чертежное оборудование.
  
  "Срань господня!" - сказал Боули.
  
  45
  
  Чарли наконец-то заснул: или, скорее, рухнул от полного изнеможения. Наконец он сделал это в общежитии дежурных офицеров, принял душ и побрился в крошечной смежной ванной, когда встал днем, благодарный впоследствии за то, что его ждала свежая одежда, которую по приказу Уилсона принесли из квартиры в Воксхолле. Только одеваясь, Чарли понял, удивленный, что это заняло у него так много времени, что он фактически находился под домашним арестом. И затем он изменил мысль: русские увидели бы захват Специального подразделения и ожидали, что он будет под стражей. Что сделало для него невозможным возвращение в квартиру, за которой они, возможно, все еще следили, в качестве меры предосторожности. Это было в перерыве между общепринятыми приемами пищи в кафетерии на цокольном этаже. Чарли попросил яичницу на тосте. На вкус яйца были как с бразильского каучукового дерева, а тосты были твердыми, как кора, сквозь которую могла просочиться каучук.
  
  Вернувшись в свой кабинет, Чарли сидел и не мог решить, что делать; чего от него ожидали. Он подумал о Хьюберте Уизерспуне, которого нигде не было поблизости. И затем он задумался о Лоре Нолан и знала ли она, что он вернулся в здание. И затем, больше не избегая этого, он задумался о Наталье и о том, что она делала и о чем думала, и - снова - принимала ли она какое-либо участие в том, что происходило вокруг него.
  
  Вызов от Генерального директора пришел в полумраке позднего вечера, и Чарли был рад, потому что он был сыт по горло размышлениями о вещах, которые он не мог разрешить. Чарли было любопытно, кто еще будет в конференц-зале, и еще больше любопытно, когда он вошел и обнаружил, что там никого нет, кроме Уилсона. Генеральный директор был побрит и переодет, что было улучшением по сравнению с тем утром, хотя старик все еще выглядел больным. Чарли сомневался, что Уилсон вернулся бы в свой загородный дом в Хэмпшире, а затем вспомнил, что где-то в Мэйфэре есть лондонский pied-à-terre. Саут-Одли-стрит, подумал он.
  
  "Я думаю, мы все просмотрели", - объявил Уилсон. Он стоял, слегка прислонившись к краю стола.
  
  " Сэр? " переспросил Чарли.
  
  "Мы были в вашем банке. Все было так, как вы сказали, что это будет, должным образом санкционировано для моего получения. Даже отпечатки пальцев кассирши Салли Дикенсон совпали с отпечатками пальцев на банкнотах, выпущенных на ваше имя. И мы нашли пропущенную микроточку в вашей квартире, одновременно собирая вашу одежду."
  
  - А как насчет номеров машин? - спросил я.
  
  "Компании, как вы и предполагали, они будут. Двое, о которых мы, конечно, уже знали, использовались советским посольством. Один из них для нас в новинку. Отличная работа."
  
  - А Блэкстоун? - спросил я.
  
  "Это приближается, по частям. Он опознал Виталия Лосева по одной из фотографий, сделанных контрразведкой. Сказал, что знает его под именем Незнакомец: мистер Незнакомец. Но он ожидал, что его место займет кто-то другой..." Уилсон улыбнулся. "Признание должно было быть "Посетитель". В доме было немного денег, когда его арестовали. Здесь есть какая-то последовательная нумерация того, что изначально было установлено у вас дома."
  
  "Я думал, ему потребуется немного больше времени, чтобы расколоться", - размышлял Чарли.
  
  "Он был с женой номер два на острове Уайт, когда мы его подобрали", - напомнил Уилсон. "Мы пригласили Рут, его первую избранницу, потому что жены имеют право знать, что происходит с их мужьями. Было много плача: одна большая грустная семья. Или, скорее, его семьи. Казалось, он не мог сосредоточиться. "
  
  Чарли улыбнулся. "Незнакомец...Посетитель...Гость, " задумчиво произнес он. "Беренков очень старался, не так ли?"
  
  "Это могло бы быть очень эффективной дезинформацией, если бы сработало", - восхищался Уилсон. "Нам пришлось бы проверять все, что ты когда-либо делал ... всех, кого ты когда-либо встречал. На это ушли бы годы."
  
  Чарли отрицательно покачал головой. "Это было слишком несовершенно".
  
  "Только потому, что вы нашли эти вещи в своей квартире до получения телеграммы из Москвы и сделали с ними то, что вы сделали", - настаивал Уилсон. "Если бы все было цело, когда мы рылись, я бы передал это Генеральному прокурору для принятия решения о возбуждении уголовного дела".
  
  Чарли сглотнул. До сих пор он не осознавал, что это было так близко. "Это все равно было бы оправданно", - настойчиво сказал он.
  
  "Даже если бы вы вышли из игры - а я все еще не уверен, что вы бы это сделали, - вокруг вас было бы слишком много подозрений, чтобы держать вас в деле", - сказал Генеральный директор.
  
  Может быть, это было личным, подумал Чарли: в любом случае он был бы разбит. Он спросил: "Как все прошло в Кенсингтоне?"
  
  "Плохо", - сразу признал Уилсон. Он кратко описал, что произошло, и сказал: "У меня уже были жалобы от обоих американских директоров. Наступает время для того, чтобы тратить деньги. Существует много противников того, что мы пытаемся сделать, но я еще не получил позитивного распоряжения премьер-министра об отмене."
  
  "Ты думаешь, это произойдет?"
  
  "Я не знаю. Может быть."
  
  - А как насчет трех русских? - спросил я.
  
  "Мы, конечно, разняли их, хотя, возможно, уже слишком поздно. Одного мы уже опознали по его фотографии, прикрепленной к посольству: зовут Объедков. Я думаю, тот, кого подобрали на улице, тоже профессионал. Никто из них не сказал ни слова. Третий практически растекается по всему полу: он скоро сломается. Хотя насчет дома сомнений нет. Там было все: чертежная доска, все оборудование."
  
  "И Крог".
  
  Уилсон взглянул на свои часы. "К настоящему времени он уже должен был перенести одну операцию, в попытке удалить костное углубление из мозга. До операции прогнозировалось, что это нанесет довольно большой ущерб. Он пробудет в отделении интенсивной терапии довольно долго. Итак, мы все еще не знаем, получили ли русские партию."
  
  "Если бы у них было все, не было бы никакого смысла идти в дом этим утром, не так ли?" - указал Чарли.
  
  Генеральный директор пожал плечами. "И так было слишком много предположений: я не хочу больше ничего добавлять".
  
  "Что вы собираетесь делать с русскими?"
  
  Уилсон холодно улыбнулся. "Я еще не решил", - сказал он. "Если толстяк, который разваливается на части, расскажет все, тогда мы могли бы возбудить против них дело: привлечь и Лосева на основании признания Блэкстоуна. На данный момент мы можем задержать тех, кто у нас есть по подозрению в шпионаже: двое из них за въезд в Великобританию по фальшивым паспортам ..." Улыбка стала шире, становясь теплее. "Или у них могло быть лучшее практическое применение, если бы мы хотели, чтобы какая-то вводящая в заблуждение информация была передана обратно в Москву".
  
  "Да, они могли, не так ли?" - сказал Чарли, улыбаясь в ответ.
  
  "Большую часть разговора вел я, Чарли".
  
  "Прошу прощения?" переспросил Чарли.
  
  "Я хочу узнать об отеле. И Наталья Никандрова Федова."
  
  Чарли рассказал ему. Он ничего не утаил и был абсолютно честен, начиная с того дела в Москве и заканчивая их последним разговором двумя ночами ранее.
  
  Генеральный директор слушал с пустым лицом и без каких-либо перерывов, пока Чарли, очевидно, не закончил. Затем он сразу сказал: "Вы не составили идентификационный файл, когда вернулись из Москвы?"
  
  "Нет".
  
  "Ты должен был это сделать".
  
  "Да".
  
  "Вы тоже, когда узнали сообщения СМИ?"
  
  "Нет".
  
  "Что означает, что вы сознательно позволили офицеру КГБ въехать в эту страну в качестве члена советской делегации без какого-либо уведомления или предупреждения о контршпионаже?"
  
  "Да".
  
  "А потом пошел и сел прямо посередине?"
  
  "Да".
  
  "Ты чертов дурак!" - заявил мужчина постарше.
  
  "Я объяснил свои причины", - сказал Чарли.
  
  "Что не меняет того факта, что ты чертов дурак".
  
  Чарли ничего не сказал, потому что оценка была правильной.
  
  Уилсон вздохнул. "Я многое терпел от тебя по всем известным нам обоим причинам", - сказал он. "Всему есть предел".
  
  "Я не вел себя - не намеревался - создавать какие-либо затруднения или компрометировать этот департамент".
  
  "Чушь собачья!" - взорвался генеральный директор. "Вы были там: вас сфотографировали, и теперь контрразведке известно, что вы там были! Это ставит в неловкое положение и компрометирует наш департамент!"
  
  "Я честно объяснил свои личные причины для того, что я сделал", - попытался Чарли. Но к тому времени, как я пришел в отель, я также знал, что готовится какая-то ловушка. Я хотел сделать это сам."
  
  "Слабак, Маффин, слабак", - отмахнулся генеральный директор.
  
  Его больше не называли по имени, признал Чарли. "Правду", - настаивал он.
  
  Уилсон слегка отошел от стола, наклонившись вперед для пущей выразительности. "Хорошо!" - сказал он. "Итак, скажи мне это. Если бы не было ничего другого - никакой враждебной слежки, никаких фальшивых улик, подброшенных в вашу квартиру, - и вы узнали бы так, как вы узнали, что Наталья Никандрова Федова под каким-то видом прибывает в эту страну? Вы бы все равно вступили с ней в контакт?"
  
  Чарли колебался. "Да", - признал он наконец.
  
  Уилсон в смятении покачал головой. "И вы верите, что это невинно!"
  
  "Я все еще не знаю".
  
  "Или хочешь решить сам?"
  
  "Может быть".
  
  "Подумай, парень! Думай!"
  
  "Я мало чем другим занимался в течение нескольких недель".
  
  "Тогда подумайте еще немного!" - настаивал Генеральный директор. "Наивность тебе не идет: это должно быть неправильно!"
  
  "Я кое в чем уступлю. Не все."
  
  "Ты действительно веришь, что она придет?"
  
  "Я не знаю, но думаю, что да".
  
  "Ей пришлось бы пройти через систему".
  
  "Я говорил тебе, что она сказала по этому поводу".
  
  "Чушь! У нее нет выбора. Ты знаешь это. Она должна это знать. Это было бы условием ее принятия."
  
  "Я решил разобраться с этим, как только она перешла границу".
  
  "И, конечно, было бы еще одно условие".
  
  Чарли снова заколебался. Затем он сказал: "Да, я знаю".
  
  "Ты был готов к этому?"
  
  "Да".
  
  "Я не могу с этим согласиться!" - возразил Уилсон. "Я не думаю, что вы как следует обдумали это".
  
  "Я полагаю, что да".
  
  "Что бы ты сделал?"
  
  Чарли пожал плечами. "Я не знаю".
  
  "Тогда вы не продумали это до конца!" - настаивал генеральный директор, хлопнув себя по бедру в завершение. "Не до такой степени, как ты должен был сделать".
  
  "Ничто в этом эпизоде не было легко продумать до правильного, логического завершения", - сказал Чарли.
  
  Беренков был обеспокоен, но не запаниковал. Пока нет. В тот момент, когда он получил предупреждение от Лосева, он начал ограничение ущерба, рассчитывая шаг за шагом и с ледяным профессионализмом, насколько плохой была ситуация. Плохо, рассудил он: плохо, но не катастрофично. Петрин и Объедков были профессионалами, а профессионалы ежедневно сталкивались с риском припадка. Они были подготовлены к этому: знали, что, если их когда-либо будут судить и посадят в тюрьму на Западе, будет организован обмен - как всегда устраивался обмен, если в тюрьму попадал офицер российской разведки, - даже если это означало заключение в тюрьму в России приезжего или выдворили гражданина арестовавшей страны по сфабрикованному обвинению. Юрий Гузиньш был слабостью, тем, кто мог превратить это в катастрофу. Этот человек не был обучен: у него не было бы уверенного ожидания освобождения в случае отправки в тюрьму. Сейчас он сидел бы в какой-нибудь камере, не в состоянии произнести ни слова на местном языке, ужасы толпились бы вокруг него на ужасах. Если бы он сломался, признался во всем, у Британии было бы все, что им нужно для суда и работы в сговоре с Америкой - и две страны бы действовал в сговоре - этого было бы достаточно для громадного пропагандистского обвинения по всему Западу. И на этом все не закончилось: фактически, едва началось. Гузиньш был ведущим советским ученым в области космонавтики. При умелом допросе - обещаниях снисхождения, если он будет сотрудничать, - этого человека можно было обманом заставить раскрыть чрезвычайно опасные секреты подлинных советских исследований на Байконуре. Дородный начальник Управления покачал головой, испытывая искушение пересмотреть свое суждение. Может быть, это действительно выходило за рамки плохого: было близко к катастрофе. Конечно, потенциал существовал.
  
  Эмиль Крог был еще одной опасной неопределенностью. Беренков не знал, что случилось с американцем. Перед тем, как его схватили, Объедков успел пробормотать по экстренной линии в посольство, что на улице была засада и что его и Гузинса вот-вот схватят, а затем у него отобрали трубку, и Лосев, защищаясь, отключился от голоса на английском, спрашивающего с другого конца, кто там. По подсчетам Беренкова, Крог был таким же слабым звеном, как и Гузиньш. Американец действительно смог бы указать следователям на специальность Гузинса и подсказать им, как оказать давление на русского ученого.
  
  Это действительно выходило за рамки того, чтобы быть просто плохим, подумал Беренков, наконец-то пересмотрев свое мнение. Итак, пришло время для другой оценки ущерба: теперь личной. Каким бы катастрофическим это ни было, никакая критика - никакое обвинение в том, что он сам совершил ошибку, - не могла быть направлена против него за то, что британцы обнаружили Кенсингтонский дом. Это всегда должно было быть принятым, осознанным риском. Что тогда? Оставшийся рисунок он сразу выделил: единственный оставшийся рисунок, на дублировании которого настаивал идиот Гузинс, и до получения которого он отказался опубликовать фотографические копии, которые уже существовали. Нет проблем, - сразу успокоился Беренков, испытывая облегчение. Фотографические копии действительно существовали. В целости и сохранности и ожидает отправки, по распоряжению Гузинса. Которую он больше не мог осуществлять. Когда они прибудут, он удовлетворительно выполнит свое задание, сказал себе Беренков. За это пришлось заплатить - возможно, очень высокую цену, - но ничего такого, в чем его можно было бы обвинить.
  
  И вдобавок был другой, частный успех. Из сообщений из Лондона за предыдущий день Беренков знал, что Чарли Маффин сейчас где-то за решеткой, столкнувшись с неизбежностью провести еще много лет именно в такой ситуации. Русский поинтересовался, начали ли британцы уже допрос, давая мужчине ключ к пониманию того, как всем этим манипулировали.
  
  Беренков, наконец, пошевелился, удовлетворенный тем, что он все продумал до надлежащего завершения и в надлежащем порядке важности. Оставалось завершить только одно - обеспечить себе абсолютную безопасность. Ему потребовалось всего несколько минут, чтобы составить телеграмму, распорядившись, чтобы сохраненная кассета была включена в дипломатическую отправку той ночью из Лондона.
  
  Так оно и было.
  
  Лосев, который все еще обдумывал свою реакцию на аресты в Кенсингтоне, в любом случае предвидел это и держал катушку наготове. Дипломатический пакет прибыл в лондонский аэропорт за два часа до вылета рейсом в Москву, и старший дежурный таможенный контролер получил его и гарантировал его сохранность в соответствии с Венской конвенцией.
  
  Оно было помещено в таможенный сейф в ожидании окончательной погрузки и извлечено из него - без ведома таможни - в течение пятнадцати минут специалистами специального подразделения, которые сняли дипломатическую печать таким образом, что ее можно было незаметно повторно запереть. Когда они открыли саму сумку, они использовали магниты, чтобы удержать устройство, которое они обнаружили с помощью рентгеновского снимка, которое предназначалось для уничтожения при несанкционированном проникновении. Они отнесли кассету с фильмом, которую нашли внутри, в Специальное отделение фотографического центра, постоянно находящееся в аэропорту. Там - в условиях защищенной фотолаборатории - это было просмотрено на негативе, который показал вид рисунка, который они искали, хотя на той стадии не было точно, какой рисунок. Следуя подробным инструкциям генерального директора, с каждого кадра были сделаны отпечатки. Затем негативный ролик был достаточно сильно затуманен, чтобы предотвратить получение каких-либо дальнейших отпечатков с этой обязательно проявленной части - и чтобы это проявление не было обнаружено русскими - и затем перемотан в оригинальную оболочку, на которую было оказано давление, чтобы она слегка исказилась. Наконец, его положили в дипломатическую сумку, а сумку запечатали.
  
  Два часа спустя, на Вестминстер-Бридж-роуд, Уилсон оторвал взгляд от снимков на Чарли и сказал: "Ты невероятно везучий ублюдок!"
  
  "Как раз вовремя", - сказал Чарли.
  
  46
  
  Наталья была там.
  
  И ведет себя хорошо, должным образом, не стоит на краю тротуара, с надеждой оглядываясь по сторонам так, чтобы это могло привлечь внимание, а стоит спиной ко входу в магазин и разглядывает его, как если бы она рассматривала витрину, у кого-то есть масса свободного времени. Чарли на самом деле был внутри магазина напротив, на втором этаже, из окна которого он мог смотреть вниз и видеть все, поскольку ему нужно было все видеть. Он думал, что она была одна: конечно, поблизости не было никого, наблюдателя или охранника. К эмоциям, его чувство к ней, сосредоточенное внутри него, положительное физическое ощущение. Итак, она сделала это. Она бы пришла. Я ждал. Жду его. Я буду готов. Чарли вспомнил свое обещание, данное ей в ту ночь, когда они составили свои окончательные планы. Эти планы. Таким был и он? Собирался ли он сдержать обещание и пойти, забрать ее и убежать с ней? Чарли покачнулся - начало движения, - но затем не двинулся с места, оставаясь там, где был, наблюдая. Почему она вообще должна была появиться! Почему она просто не осталась в стороне, чтобы он сразу понял, что она была частью этого, вместо этого: быть там, чтобы он оставался в замешательстве. Не знал.
  
  Может быть, ей следует ждать за углом, на главной улице, а не в переулке прямо напротив магазина, внезапно подумала Наталья. Она ожидала, что Чарли будет там, подготовленный, чтобы не было никакой задержки, подобной этой. Так и должно было быть! За углом на главной дороге. Она двигалась небрежно, что было для нее очень трудно, потому что она была так напугана, что у нее кружилась голова, нервы были так натянуты, что кожа зудела. Чего она действительно хотела, так это пробежать несколько ярдов до перекрестка и позвать его, выкрикнуть его имя, чтобы заставить его подойти к ней и увести ее. Наталья добралась до главной дороги и начала спускаться по ней, притворяясь, что снова изучает окна, но отчаянно ища его, страстно желая, чтобы он появился из какого-нибудь дверного проема, из какой-нибудь машины. Где он был! Боже милостивый, где он был?
  
  Было ли ее перемещение сигналом для кого-то, кого он не заметил? Все еще хорошо используя свое прикрытие, оценила Чарли: на удивление опытная. Меня не готовили как полевого агента, как тебя. Это то, что она сказала ему той прошлой ночью. Ладно, ее движения не были идеальными - ни он, ни профессионал с многолетним опытом не знали, как практически исчезнуть на людной улице, - но она все равно была очень хороша. Так она была обучена? Доведен до минимального стандарта, по крайней мере, для этой операции? И это должна была быть операция. Кое-что. Что еще это могло быть? Профессионал, Чарли решил: он должен быть жестоким, клинически профессиональным, подавить каждое чувство к ней и исследовать все, что произошло, с самого начала. И с самого начала это был ее перевод с конкретной, высококвалифицированной должности на туманную, безымянную роль, которая открыла ее Западу. Не просто разоблачил ее, Чарли продолжал рассуждать. Публично разоблачил ее, потому что о каждой поездке, которую она совершала из России, сообщалось с фотографиями. Неправильный, решительный Чарли, навязывающий это жестокое, клиническое суждение. Неправильно, как сэр Алистер Уилсон снова настаивал, что это было перед тем, как дать ему наконец разрешение покинуть Вестминстер Бридж Роуд, и сделал это с грустью и попрощался, невысказанное напоминание о том, что если бы она была там и пересекла дорогу, то департамент был бы закрыт для него навсегда. И не просто ошибочный, по их оценке, тоже. Конечно, Наталья - Наталья, которая была расплывчатой и небрежной, когда он попытался поговорить с ней об этом, - знала, что ни одна служба не меняла людей так, как меняли ее. Ее даже не назначили в какое-то конкретное министерство: единственным существенным, казалось, была делегация, любая делегация, направляющаяся на Запад. Еще одно несоответствие: как и многие другие.
  
  Где он был! снова подумала Наталья, отчаяние усиливалось. Она повернулась и пошла обратно к магазину, толкаемая встречными людьми, но едва ли осознавая их присутствие. Чарли не был таким: не мог быть таким. Он бы знал, на что это будет похоже, насколько это опасно. В конце концов, из них только восемь захотели прийти, и Бондарев назначил себя сопровождающим, а также сотрудником посольства, и она отсутствовала на вечеринке за покупками по меньшей мере пять минут. Скоро ее начнут искать, сначала с любопытством, но потом с паникой, тревогой. Чарли сказал, что всегда будет заботиться о ней. Так почему же он не присматривал за ней сейчас! Она подумала: Пожалуйста, Чарли! Пожалуйста, Чарли, где ты?
  
  Отель был самым неуместным из всех, рассуждал Чарли. Как могла Наталья передвигаться так легко и так свободно, если бы ей не разрешили это делать? От бармена он знал, как наблюдатели из КГБ отслеживали и загоняли ночных выпивох не в их номера. Наталья сама рассказала ему об усердии Бондарева. И ее предполагаемое объяснение того, что ее обнаружили, когда она приходила к нему, не выдержало проверки. Те же самые конвоиры из КГБ знали бы, что она почти не пила, потому что это было бы в ее личном деле, так что это сразу вызвало бы у них подозрение. Мне повезло. Чарли было легко запомнить это замечание: тон, которым Наталья произнесла его. Он с грустью понимал, что удача здесь ни при чем. Он мог вспомнить все о той прошлой ночи. Он вспомнил ее колебания, когда он объявил, что снимает номер. Я научусь, сказала она. Чему научиться? Был ли намек в другом, более раннем разговоре, на обсуждение его пребывания в Москве? Она перешла дорогу, чтобы добраться до него и выяснить, что он на самом деле там делал? Это было возможно. Ни одной службе не понравился незакрытый файл. И, по собственному признанию Натальи, Беренков все еще был главой Первого Главного управления, обладая полномочиями организовать все, просто чтобы выяснить.
  
  Наталья снова дошла до угла и свернула в боковую улицу к витринам магазинов, которые она сначала делала вид, что изучает. Ее желудок был в смятении, и на мгновение она скрестила руки на груди, чтобы она могла почесать раздражение на своих руках. Он любил ее! Она знала, что он любил ее, как она любила его! Это было нереально - как какой-то абсурдный сон - в отеле, но это было чудесно, и она была уверена, что могло быть еще чудеснее, когда они были вместе где-нибудь в безопасности, просто наедине. Так почему же он не пришел! Он не был жестоким: не ублюдком., Он бы не обманул ее - обманул она - вот так. Это было непостижимо. Какой был бы в этом смысл? Там не было ни одного. Так что было до невозможности. Тогда где он был? С ним должно было что-то случиться! Он лежал раненый, где-то раненый! Догадка вызвала волну беспокойства, затем противоречивые эмоции. Ее глаза заслезились при мысли о том, что ему причинили боль, а затем она поняла, что если бы ему физически помешали добраться до нее, ничего из этого не получилось бы, потому что не было никого другого, кто мог бы прийти за ней. Наталье пришлось сжать губы, прикусив их зубами, чтобы не издать стон отчаяния. Не позволяй этому случиться вот так, подумала она; не позволяй всему вот так рухнуть и потерпеть неудачу! Это не могло! Это было несправедливо. Все должно было быть так хорошо, так идеально. Она собиралась быть счастливой, и, казалось, прошло так много времени с тех пор, как она была счастлива. Минуты, подсчитала она: она не могла оставаться дольше, чем на минуты. Почему он не пришел? Почему! Почему! Почему!
  
  Генеральный директор был прав, приняв Чарли. Наталья знала бы, что ей придется пройти процедуру подведения итогов: что без этого ее принятие было бы невозможно. Так по какой причине она объявила, что не будет сотрудничать? Это не имело смысла. Я научусь, - снова вспомнил он. И затем он подумал дальше, о других вещах, которые она сказала той ночью: о ее настойчивости - почти кричащей настойчивости - чтобы он остался на службе. Ты должен найти способ, сказала она. И даже больше, когда он спорил с ней. Я не буду переходить. Был ли это истинный смысл ее слов о том, что она научится? Что она хотела, чтобы он остался в надежде узнать за недели и месяцы как можно больше о департаменте и его текущих операциях? Возможно, решил Чарли: чрезвычайно возможно. Конечно, для советской разведки и развязного Беренкова стоит попытаться снова связать его с Натальей.
  
  Она могла дезертировать, внезапно поняла Наталья. Настоящий дефект, как и у других людей до нее. Позволила втянуть себя в систему подведения итогов и допросов, которые, как она сказала Чарли, она не будет делать. Но поторгуйся, взамен потребуй узнать, что с ним случилось, и получить разрешение увидеть его, быть с ним снова. Она начала дрожать, и ей пришлось снова взять себя в руки. Ей потребовалась каждая капля мужества, которую она могла найти, чтобы зайти так далеко: она не думала, что сможет сделать что-то еще, терпеть подозрения и враждебность, которые там будут, пока она не вернется к Чарли. И она не была перебежчик, сказала себе Наталья: не может быть. Перебежчики были предателями, людьми, которые ненавидели свою страну, а она такой не была. И там был еще один бар, тот, который она пока что не рассматривала. Что, если Чарли передумал: после их короткого пребывания в отеле решил, что Москва была ошибкой и что он не может продолжать этот фарс? Он не смог заняться с ней любовью в ту последнюю ночь, не так ли? Не хотел. Она дезертировала бы должным образом, только если бы ей было гарантировано, что она увидит его снова. И она никак не могла получить эту гарантию: никак не могла знать - на самом деле знаю, что он хотел ее.
  
  Я научусь, - снова эхом отозвалось в голове Чарли, как издевательская насмешка. Было кое-что еще, чему она могла бы научиться, побывав там сегодня. Чарли знал, что русские видели его арест: одна из машин, которую он опознал по регистрационному номеру, была припаркована дальше по улице, ближе к Бэйсуотер-роуд, когда все это произошло. Но они хотели бы знать, что произошло потом; получить некоторое представление о том, была ли их ловушка полностью успешной или она провалилась - как это уже произошло - по какой-то причине, которую они не смогли предвидеть. Его приближение к Наталье сказало бы им это. Все, что было нужно, - это продолжать наблюдение за Натальей, как за всезнающей приманкой - наблюдение, которое может быть даже очень далеким, и на этот раз ему не удастся его изолировать, - и они узнают. Это могло бы быть самым простым, но самым верным показателем, который у них мог быть, единственной причиной ее пребывания там. Их абсолютная, окончательная страховка.
  
  Он больше не мог смотреть, решил Чарли. Не хотел больше смотреть. Было слишком много несоответствий, слишком много такого, чему не было логичного, приемлемого объяснения. Он смирился с этим, как будто бежал зайцем от советской слежки, всегда подозревая, что Наталья замешана в этом, но надеясь, что это не так, позволяя себе некоторое время заблуждаться, потому что он хотел, чтобы его ввели в заблуждение. Что было нетрудно, потому что их ночи в отеле были идеальными, и казалось, что она действительно любила его. Но он не мог позволить, чтобы заблуждение продолжалось дольше. Это должно было закончиться. Итак. Все кончено. Последний раз, когда Чарли видел Наталью Никандрову Федову, она стояла, скрестив руки на груди, как будто ей было холодно. Он повернулся и пошел через магазин к дальнему выходу.
  
  Чарли не собирался приходить, Наталья наконец согласилась. Она ждала достаточно долго - слишком долго - и теперь ей нужно было спешить, чтобы вернуться к остальным, чтобы защитить себя. Это было все, что имело значение сейчас, просто защищать себя. Ей пришлось бы придумать какую-нибудь историю о том, что она сбита с толку, потеряна: о том, что она рада, что наконец нашла их. Бондарев, вероятно, заподозрил бы неладное, но она бы вернулась, так что это все, чем он мог быть, просто подозрительным. Ей было трудно заботиться - должным образом заботиться - во всяком случае, подумала Наталья, поспешно возвращаясь в магазин. Почему Чарли не пришел! Она никогда не узнает, поняла Наталья: никогда не сможет узнать. Она тоже была так уверена. Так уверена, что Чарли любил ее.
  
  Теперь Беренков запаниковал.
  
  Поначалу он был в слепой панике, его разум отказывался функционировать, чего раньше никогда не случалось, даже в Англии, когда он понял, что его арест неизбежен. Сначала он отказался верить отчету технического отдела о том, что пленка была затуманена, и настоял на том, чтобы самому отправиться в департамент, чтобы показать ее в условиях фотолаборатории, приказав, чтобы они попытались проявить с нее несколько отпечатков, прежде чем, наконец, признать, что это бесполезно. Именно тогда Беренков начал думать, заставляя себя вычислять и обдумывать, потому что было важно , чтобы он понял. Евгений Зазулин был профессионалом, экспертом, и ни один из других фильмов не был испорчен, и первым требованием Беренкова было узнать, были ли повреждения случайными или была подделана дипломатическая сумка. Технические эксперты показали ему небольшое искажение кассеты и сочли его достаточным для включения стирающего света. Они также напомнили Беренкову об устройстве уничтожения, которое предотвратило несанкционированное проникновение в дипломатическую сумку, и заверили его, что печать была неповрежденной, когда она прибыла.
  
  Вернувшись в свой кабинет, Беренков должен был сознательно заставить себя мыслить рационально и не позволять страхам мешать его рассуждениям. Единственный рисунок, который имел значение! Единственный, для которого не было нарисованного или фотографического дубликата! Ответственность Юрия Гузинса, с горечью подумал Беренков: это было решение ученого-космонавта не сообщать об этом. Если бы это не было так катастрофично во всех других отношениях, он бы надеялся, что вмешивающегося ублюдка отдадут под суд и посадят в тюрьму на сто лет, без какой-либо возможности выбраться. Глупые размышления, признал Беренков, самокритичные. Он должен был выжить: избежать порицания. И последовало бы порицание - более чем вероятное увольнение и наказуемое обвинение в непрофессиональной халатности - если бы когда-нибудь обнаружилось, даже возникло подозрение, что он подстроил ловушку в незначительной, лично мотивированной операции с одним чертежом, которого у них не было.
  
  Шанс все еще был, лихорадочно решил Беренков. Он знал, что британская полиция, проводящая расследование, еще не проверила безопасное место на Кинг-Уильям-стрит, потому что, конечно, он приказал самому тщательному наблюдению сообщить ему, что все в отношении Чарли Маффина прошло успешно. Теперь это больше не было важно. Операцию - нападение - на Чарли Маффина пришлось прекратить, забыть, если необходимо. Сейчас было важно только одно: вернуть рисунок.
  
  Беренков отправил свои инструкции, конкретно поручив Виталию Лосеву опустошить ящик на Кинг-Уильям-стрит, в течение двух часов после того, как узнал, что кассета с фильмом бесполезна.
  
  Лосев нервничал. Он знал, что официального протеста в советское посольство пока не поступало, но было невозможно оценить, насколько быстро или в каком направлении продвигается британское расследование. Что он действительно знал, так это то, что Кинг-Уильям-стрит была создана для того, чтобы британцы могли ее обнаружить, и что существовал очень реальный риск того, что он попадет в ловушку, им самим созданную.
  
  Он был чрезвычайно осторожен, приближаясь к офисам охранной фирмы, прочесывая улицу и просматривая здания в поисках малейших признаков наблюдения, но не нашел его. Наконец он вошел и попросил ложу, каждый момент ожидая властного вызова или останавливающей руки на своем плече. Опустошить коробку было так же быстро, как раньше наполнять ее, считанные секунды, и затем он снова был снаружи, по-прежнему без какого-либо перехвата. Зная, что это все еще может произойти - что британцы, скорее всего, подождали бы, пока у него окажется что-нибудь компрометирующее, прежде чем двигаться вообще, - Лосев оставался судорожно напряженным. Он намеревался пересечь Лондон на метро, но когда пришло время, он отказался от этого, желая быть в безопасности в закрытом помещении и в одиночестве, а не среди множества других людей. Он поймал такси и спросил, где Ноттинг-Хилл-Гейт, а самому ему оставалось всего несколько минут ходьбы до садов Кенсингтонского дворца и посольства.
  
  Лосев внимательно следил за каждым транспортным средством вокруг них на запруженных лондонских улицах, и начал расслабляться только тогда, когда они приблизились к Гайд-парку. Расплатившись с такси, он поспешно вошел в дипломатический анклав, и у него перехватило дыхание, когда он закрыл боковую дверь, впуская его в посольство и под защиту того, что официально считалось российской территорией, где его безопасность была гарантирована.
  
  На протяжении всего визита на Кинг-Уильям-стрит, возвращения рисунка и его возвращения через Лондон Лосев находился под постоянным наблюдением офицеров британской разведки.
  
  47
  
  Прошла неделя, прежде чем Чарли вызвали на девятый этаж, неделя, в течение которой ему было запрещено приближаться к своей квартире в Воксхолле, но он должен был жить в доме, принадлежащем департаменту в Хэмпстеде, и от него требовали, чтобы каждый последующий день он составлял в мельчайших деталях отчет обо всем, что он сделал с того момента, как обнаружил советскую слежку на острове Уайт. Было два интервью с руководителями из отдела внутренней безопасности департамента, враждебные, антагонистические встречи с людьми, которые считали, что Чарли разоблачил неадекватность и недостатки их коллеги и были полны решимости поймать его и найти причину для некоторой внутренней дисциплины. Чарли не верил, что они это сделали, в какой-либо степени серьезно, но в любом случае вряд ли был обеспокоен. Он подчинился инструкциям и выдержал допросы, но все это время пребывал в трясине сокрушительного уныния, его разум и чувства были поглощены, исключая все остальное, тем утром у витрины универмага, когда он в последний раз смотрел на Наталью сверху вниз. Он колебался в тот день, в момент выхода из магазина, все противоречивые рассуждения и решения, основанные на здравом смысле, были стерты , его единственным, непреодолимым желанием внезапно стало побежать назад и добраться до нее. Несколько мгновений он оставался прямо за одной из выходных дверей, почти буквально расталкиваемый в противоположных направлениях. Он боролся с желанием и продолжал, покинув это место, но с тех пор, каждый день и каждую ночь, он не думал ни о чем другом, мысленно переставляя аргументы, пытаясь прийти к - хотя сейчас это было бы бессмысленно - решению, отличному от того, которое он принял.
  
  В течение недели кабинет через коридор, который обычно занимал Хьюберт Уизерспун, оставался пустым, и не было никакого контакта или сообщения от Ричарда Сент-Джона Харкнесса, которого Чарли наполовину ожидал, но не сожалел, что не получил.
  
  Когда он получил запрос с девятого этажа, ему стало любопытно, будет ли, наконец, Харкнесс отвечать на него: запрос на собеседование был неразборчиво подписан pour procurationem на блокноте генерального директора, но во время отсутствия сэра Алистера Уилсона Харкнесс часто использовал его, назначая себе повышение, которого в действительности никогда не было.
  
  Но это исходило не от Харкнесса. У восстановленной стойки службы безопасности на девятом этаже его встретила мисс Харриет Джеймсон-Гор с безупречной химической завивкой, личный секретарь Уилсона, которая временно отвечала за машинопись во время болезни генерального директора, и сопроводила ее в кабинет старика, где ждал Уилсон. Уилсон был у окна, где подоконник был как раз такой высоты, чтобы он мог взгромоздиться и снять нагрузку с ноги, фактически не садясь. На столе мужчины стояли две вазы с розовыми розами парфе, наполняя комнату их ароматом. Выращивание роз в своем доме в Хэмпшире было главным хобби Уилсона: как ни странно, именно присутствие цветов, а не то, что Уилсон был там, чтобы принять его, сказало Чарли, что мужчина снова полностью взял себя в руки. Чарли все еще не думал, что пожилой мужчина выглядел полностью здоровым.
  
  Уилсон жестом указал Чарли на продавленное кресло для посетителей, которого не было во время пребывания Харкнесса в должности, потертую и покрытую пятнами кожаную штуковину с сиденьем, которое продолжало опускаться после того, как на него сел человек. Без какого-либо приглашения Генеральный директор налил айлейский солод в два бокала, которые он держал перед собой для пробы, а затем добавил еще виски в оба.
  
  Он протянул один Чарли и сказал: "Я получил отчет из службы внутренней безопасности. И их рекомендации. Они перечислили восемь положительных нарушений и рекомендуют объявить вам строгий выговор, и чтобы эти выговоры были занесены в вашу служебную книжку."
  
  Чарли знал, что они были бы взбешены тем, что это лучшее - или, скорее, худшее, - что они могли сделать. Он сказал: "Я полагаю, что это примерно так".
  
  "Я скажу это снова", - заметил Уилсон. "Ты вел себя как последний дурак. Абсолютный чертов дурак."
  
  "Да", - покорно согласился Чарли. Он вообще не смирился с этим, но сейчас было не время спорить, сидя там со стаканом виски генерального директора в руке.
  
  Уилсон снова прислонился к окну, уставившись в свой стакан. - Она объявилась? - спросил я.
  
  "Да".
  
  "Один?"
  
  "Она казалась такой. В такой обстановке невозможно было быть абсолютно уверенным."
  
  "Почему вы не установили контакт?"
  
  "Это было неправильно", - сказал Чарли. "Она должна была знать".
  
  Уилсон кивнул в знак согласия. "Я бы так и подумал. Мы, конечно, можем ошибаться, но я сомневаюсь в этом..." Он поднял взгляд от своего стакана. "Это было важно для тебя?"
  
  "Да", - сразу признал Чарли. "Очень важно".
  
  "Тогда мне жаль. Я имею в виду, лично сожалею."
  
  Чарли пожал плечами, не сразу заговорив. Затем он сказал: "Какой бы ни была полная история, я должен был допустить сомнение".
  
  "Давайте двигаться дальше", - быстро сказал Уилсон. "Есть другие вещи, которые необходимо обсудить. Я прочитал ваш отчет..."
  
  "Да?" - вопросительно сказал Чарли.
  
  "У меня сложилось впечатление, что это абсолютно честно".
  
  "Так и есть", - заверил Чарли.
  
  "Тогда будь честен кое в чем другом".
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Вы намеренно взялись за дело до дела на острове Уайт, чтобы подставить заместителя генерального директора или Хьюберта Уизерспуна?" - спросил Уилсон. "Создавать ситуации - осознавая, поскольку вы были осведомлены об определенных личных чувствах, касающихся вас, - которые, возможно, заставили бы их перейти черту?"
  
  Чарли уставился прямо на другого мужчину, удерживая его взгляд. "Нет, сэр, " солгал он, " я этого не делал".
  
  Уилсон посмотрел в ответ, так же прямо отвечая на взгляд Чарли. Последовало несколько мгновений тишины. Уилсон сказал: "Я хочу, чтобы вы заверили меня в этом. Вы абсолютно правдивы по этому поводу?"
  
  "Да, это я", - сказал Чарли, не чувствуя никакого дискомфорта.
  
  Уилсон кивнул три или четыре раза, довольно медленно, и издал звук, как будто он напевал про себя. Он сказал: "Было несколько серьезных управленческих ошибок. Доверие к департаменту было поставлено под сомнение."
  
  "Мне жаль это слышать", - сказал Чарли. Он по-прежнему не чувствовал дискомфорта. Либо раскаяние. Эти ублюдки ничего бы к нему не почувствовали, если бы они поймали его в самом начале или если бы советские манипуляции обернулись по-другому. Они бы уже где-нибудь праздновали, выпили два стакана лимонада и много самодовольных похлопываний по спине о том, какими умными они были, избавив департамент от досадного чудака по имени Чарли Маффин.
  
  "Было решено, что должны быть определенные изменения", - сообщил Уилсон. "Мистер Харкнесс назначается финансовым директором".
  
  Чарли было трудно оставаться невозмутимым. Я больше не заместитель генерального директора! Чарли никогда не ожидал этого: даже вообразил, что пытается достичь этого, потому что он не думал, что это возможно. И этого бы не было, не исходя из того, что он сделал, объективно признал он. Их чрезмерная реакция, их постыдные ошибки были связаны с тем, чем их кормила Москва. Его роль в их падении заключалась в том, чтобы разоблачить советский маневр таким, каким он был. Он сказал: "Кто будет новым заместителем генерального директора?"
  
  "Это еще предстоит решить", - отказался Уилсон.
  
  - А Уизерспун? - спросил я.
  
  "Администрация", - неопределенно сказал Уилсон. "Он больше не будет содержаться в активном списке".
  
  Чарли полагал, что должен испытывать некоторое удовлетворение - быть благодарным, по крайней мере, за то, что двух его самых активных критиков в заведении выгнали в одно и то же время, - но он этого не сделал. Почему-то сейчас это казалось совершенно неважным. Он сказал: "А как насчет меня? Будут ли внесены какие-либо изменения в мою роль здесь?"
  
  Лицо Уилсона расслабилось, на нем появилось что-то вроде улыбки. "Нет", - сказал он. "Совсем ничего. Но я хочу, чтобы вы выслушали, очень внимательно. Никогда больше не рискуй так сильно: постарайся управлять всем, как армией из одного человека. Это абсолютное чертово чудо, что все не обернулось большей катастрофой, чем было на самом деле: чудо, что из-за всей этой русской схемы тебя не отправили за решетку на больше лет, чем тебе осталось жить."
  
  "Что произошло?" - спросил Чарли.
  
  Уилсон сделал неуверенное движение рукой. "Одна из многих вещей, которую мы никогда не узнаем, - это почему они утаили пленку с рисунком, который они подбросили на Кинг-Уильям-стрит. Мы можем только благодарить Христа за то, что они сделали, и мы смогли уничтожить это. Мы знаем, что они забрали то, что мы туда положили, потому что мы следили за Лосевым на каждом шагу этого пути. Теперь все, что мы можем сделать, это сесть и помолиться, чего вряд ли достаточно, но это все, что есть. Было много прямых телефонных разговоров между президентом и премьер-министром. Между американскими режиссерами и мной в том числе. Никто не верит, что это сработает; что у этого есть шанс в аду."
  
  " А как насчет людей, которых забрали с конспиративной квартиры? - спросил я.
  
  "Из-за этого много споров. Америка настаивает на полномасштабном суде над шпионом: конечно, они хотят выжать из ученого все, что только можно. Кстати, его зовут Юрий Гузиньш: мы отследили его по нескольким фотографиям, сделанным на советской установке на Байконуре."
  
  "Что ты хочешь сделать?"
  
  "Гузинс соблазнителен, чертовски соблазнителен", - сказал Уилсон. "Два других не имеют значения. Я бы предпочел, чтобы Объедкова исключили: обычные основания для действий, не соответствующих его предполагаемому дипломатическому статусу. И другого тоже, за въезд по фальшивому паспорту. ФБР идентифицировало его как Александра Петрина. Он работает в советском консульстве в Сан-Франциско. Вашингтон воспринимает это как положительное подтверждение того, что Крог слил все, что можно рассказать о работе, которую выполняла его компания."
  
  - А как насчет Крога? - спросил я.
  
  "Вот что действительно возмущает американцев", - заявил Уилсон. "Была проведена вторая операция, и, похоже, нет никаких сомнений в том, что у него необратимое и серьезное повреждение мозга. Он не смог бы говорить, даже если бы захотел. Кажется, его никогда не удастся привлечь к суду."
  
  "Так кто же добьется своего?" - настаивал Чарли.
  
  Уилсон вздохнул, поерзал на подоконнике. "Проблема с организацией крупного судебного процесса в том, что, каким бы ограниченным он ни был, фактически в закрытом режиме, должно было произойти какое-то откровение о том, что Америка утратила свое превосходство в "Звездных войнах". Это вызвало бы огромный общественный резонанс в Америке, но по неправильным причинам: произошла бы огромная потеря доверия, страх, что они больше не контролируют ситуацию, а вместо этого уязвимы, а не возмущение тем, что Россия крадет западные технологии, потому что большинство людей уже принимают это. Я не вижу смысла показывать пальцем: это значит закрыть дверь конюшни после того, как лошадь убежала."
  
  - Что, остается Блэкстоун? - спросил я.
  
  "Который на самом деле ничего не сделал", - напомнил Генеральный директор. "Мы проведем судебное заседание достаточно тихо. Это снова будет закрытое заседание. Обвинение будет заключаться в попытке оказать содействие во враждебном акте, так что вам грозит тюремное заключение. Лосеву будет предъявлено обвинение, так что мы сможем избавиться от него, причинить Москве небольшие неудобства."
  
  "Решение за нами, здесь, в Лондоне, не так ли?" - указал Чарли. "Американское обвинение могло бы быть возбуждено только в том случае, если бы Крогу можно было предъявить обвинение, чего он не может".
  
  Уилсон улыбнулся, обнажив зубы. "Я высказал точку зрения", - сказал он. "В конце концов, все сведется к политической шахматной партии между Лондоном и Вашингтоном. Кто выигрывает или теряет больше, идя на уступки или добиваясь их."
  
  "Я не могу вернуться в Воксхолл, не так ли?" - догадался Чарли.
  
  "Конечно, нет", - сразу же ответил Директор. "Мы знаем, что квартира идентифицирована, точно так же, как мы знаем, что вы определенно были мишенью".
  
  "Жаль", - грустно сказал Чарли. "Там есть хороший паб. Фазан."
  
  "Это тоже исключено", - объявил Уилсон. "Ты можешь оставаться в здании департамента столько, сколько захочешь, пока не найдешь что-нибудь другое. Мы освободим Воксхолл для вас. И, конечно, будет фальшивый суд."
  
  Чарли задавался вопросом, сделает ли это Уилсон. " На вещи, которые предположительно были найдены в квартире?
  
  Генеральный директор кивнул. "Снова на камеру", - согласился он. Обвинение может быть чем-то вроде получения оплаты за неуказанные акты шпионажа. Генеральному прокурору не понравится, что его суды используются подобным образом, но я думаю, что смогу убедить его. Мы принадлежим к одному клубу, ты знаешь."
  
  "Я не знал", - сказал Чарли. "Я полагаю, это необходимо".
  
  "Если Беренков считает, что ты выведен из обращения, он не собирается предпринимать еще одну попытку, не так ли?"
  
  "Нет", - согласился Чарли. "Значит, это крайне необходимо".
  
  Уилсон рассмеялся, подливая виски в их бокалы. "Только представьте!" - сказал он. "Официально это будет означать, что ты прекратишь свое существование".
  
  "Люди годами относились ко мне подобным образом", - сказал Чарли.
  
  "Никогда не забывай, что я сказал, о том, как ты будешь действовать в будущем?"
  
  "Я не буду", - пообещал Чарли. Давайте перейдем каждый мост, когда дойдем до него, легко подумал он.
  
  "Я серьезно", - предупредил Уилсон. "Еще немного дикой независимости, и я вышвырну тебя из этого отдела так быстро, что твои ноги оставят следы ожогов!"
  
  "Доверься мне", - предложил Чарли.
  
  "Всегда одни неприятности, Чарли. Вечно одни неприятности."
  
  "Я хотела тебя увидеть, " сказала Лора.
  
  "Был занят", - сказал Чарли. "Извините". Если бы она на самом деле не поднялась на пятый этаж и не столкнулась с ним физически, он все равно, вероятно, нашел бы предлог, чтобы избежать их встречи - что, как он решил, теперь, когда они были вместе, было нелепо. Почему бы им не выпить вместе?
  
  " Я кое-что знаю, " сказала Лора. " Не так уж много. Просто кусочки."
  
  "Это очень сложно", - сказал Чарли, пытаясь отмахнуться. "На что похож финансовый отдел?"
  
  " Вид получше, " сказала Лора. "Он пытается переделать бланки заявлений о расходах. Он хочет гораздо больше подробностей." Весь департамент, который теперь контролировал Харкнесс, находился отдельно от Вестминстер-Бридж-роуд, за рекой и ближе к Уайтхоллу. Не желая, чтобы ее откладывали, Лора сказала: "Я хочу тебя кое о чем спросить".
  
  - Что? - спросил я.
  
  "В тот день на улице, когда ты сказал мне, что не хочешь идти на свидание? Вы знали тогда, что вас подобрали русские?"
  
  "Да", - сказал Чарли.
  
  " Значит, это было для того, чтобы защитить меня?
  
  "Возможно, к тому времени было уже слишком поздно", - извинился Чарли. "Я хотел уберечь тебя от этого, если бы мог".
  
  Лора улыбнулась и, потянувшись через столик винного бара, пожала ему руку. "Спасибо", - сказала она.
  
  " Жаль, что я не понял этого раньше, " сказал Чарли. "Я был медлительным".
  
  " Знаешь, я сделала то, что ты хотел, " предложила Лора. "Я имею в виду, до этого. Я посплетничал с Харкнессом о тебе. Он, казалось, думал, что это было очень важно."
  
  "Я тоже сожалею об этом", - сказал Чарли. "Вот так использовать тебя".
  
  "Неужели?" - насмешливо спросила она.
  
  Чарли улыбнулся ей в ответ. "Вроде того", - сказал он.
  
  "Они говорят, что там была замешана женщина", - сказала девушка. "Кто-то, кого вы знали?"
  
  "Да", - сказал Чарли. Мельница слухов была очень активной, подумал он.
  
  "Не могли бы вы рассказать мне об этом?"
  
  Чарли наполнил их бокалы из бутылки "Монраше", стоявшей между ними. "Нет", - сказал он уверенно. Конец, подумал он: закончено.
  
  "О", - сказала Лора, получив отпор.
  
  "Тут нечего рассказывать", - сказал Чарли.
  
  " Пол попросил развода, " резко объявила она. "Его девушка снова беременна. Они хотят пожениться."
  
  " Я... " начал Чарли и остановился. Он сказал: "Нет. Это прозвучало бы банально."
  
  "В любом случае, спасибо". Она помолчала мгновение, а затем сказала: "Я вступила в контакт не поэтому. Я имею в виду, я не думал..." Ее голос затих, и она пожала плечами.
  
  "Я так и думал, что это не так", - сказал Чарли.
  
  Она нерешительно улыбнулась ему. "И все же я хотел бы иногда тебя видеть. Если ты захочешь, то есть. Ничего серьезного. Никаких обязательств. Просто иногда выпьем, как сейчас."
  
  "Да", - с сомнением сказал Чарли. Они были двумя одинокими людьми, подумал он. Почему бы и нет?
  
  "Я не должна была этого говорить", - поспешно пожалела Лаура.
  
  "Не говори глупостей".
  
  "Она была красивой?"
  
  "Я так и думал".
  
  "Уверен, что не хочешь поговорить об этом?"
  
  "Очень".
  
  "В прошлые выходные я ездил в "Фулхэм", где живут Пол и девушка. Слонялся без дела. На самом деле видел их. Они выводили первого ребенка на прогулку. Одна из тех колясок с колесами, которые крутятся во всех направлениях. Это маленький мальчик, вы знаете, их первый ребенок. Питер. Не могу понять, почему я пошел туда сейчас. Они казались очень счастливыми. Они смеялись. Он обнимал ее одной рукой."
  
  Чарли отчаянно хотел, чтобы он мог придумать, что сказать, чтобы помочь. Может быть, он помогал, ничего не говоря.
  
  "Извините", - сказала она.
  
  "Не за что извиняться, по крайней мере передо мной".
  
  Она грустно улыбнулась ему. "Ты знаешь ту фотографию, которая тебя раньше расстраивала, на которой был Пол?"
  
  "Да".
  
  "Он забрал это с собой".
  
  "Не ходи больше в "Фулхэм", - посоветовал Чарли.
  
  "Я не буду".
  
  Бутылка между ними была пуста. Чарли сказал: "Хочешь еще?" - спросил я.
  
  "Нет", - отказалась Лора. "Мне пора домой". Она посмотрела прямо на него и сказала: "Я не хочу, чтобы ты возвращался со мной".
  
  "Я не собирался предлагать это", - сказал Чарли.
  
  "Просто выпить, изредка".
  
  "Это было бы хорошо".
  
  "Жизнь это сука, не так ли!" Сказала она с внезапной горячностью.
  
  "Каждый раз", - согласился Чарли.
  
  "Неделю назад я думала, что должно наступить улучшение", - сказала медсестра дома престарелых. "Определенно были признаки какого-то появления. Но в конце концов ничего не произошло."
  
  Чарли положил шоколадки на стол женщины и сказал: "Почему бы тебе не взять это?"
  
  "Мы не должны терять надежду", - настаивала женщина.
  
  "Я не знаю", - сказал Чарли. "Никогда". Было кое-что еще, чего он тоже никогда не собирался терять. Сомнение в том, что, передавая информацию Харкнессу, как он это сделал, через Лору, он на самом деле вызвал допрос своей матери, как это было с ней: что ее ремиссия была не виной людей из Особого отдела, а его.
  
  48
  
  "Исключительный случай!" - сказал Валерий Каленин. "Абсолютно исключительный!"
  
  "Спасибо", - сказал Беренков. Это была не первая похвала. Беренков привык к этому, поэтому отношение было отработанным, смиренное почтение. Но сегодняшний день был особенно важен для него. Беренков был рад, что их дружба восстановлена, подозрение между ними - скорее подозрение Каленина, чем его - рассеялось. Ему повезло, согласился Беренков: невероятно повезло. Но только он знал это: и когда-нибудь узнает. Удача приходит к смелым, подумал он. Он не думал, что снова попытается быть дерзким. Про себя - но только про себя - Беренков признал, что он был ужасно напуган, пока этот последний рисунок не прибыл из Англии в дипломатической посылке.
  
  "Не мои слова", - честно признался Каленин. "Мнение о благодарности от самого Президиума. Мы в безопасности, Алексей. В безопасности. И ты сделал нас такими."
  
  "Все ведут себя чрезвычайно великодушно", - сказал Беренков, оставаясь скромным. Итак, Каленин, который был готов избежать ответственности, был счастлив разделить с ним заслугу. Беренков не чувствовал обиды.
  
  "Я не ожидал, что Гузинса просто депортируют, как это и было", - уточнил Каленин. "Британцы совершили здесь невероятную ошибку. На самом деле, из-за всего этого дела."
  
  Еще одна удача, размышлял Беренков. Он сказал: "Я ожидал, что он сломается: сделает полное уличающее признание".
  
  "Итак, все, что мы потеряли, это Петрина".
  
  "Всегда приемлемая жертва, как Обьедков", - указал Беренков. "Со временем мы сможем репатриировать их".
  
  "И мы навсегда избавляемся от Чарли Маффина!"
  
  Беренков улыбнулся. Газетные репортажи о суде над Чарли Маффином были краткими, продиктованными ограничениями слушания, но все они были присланы ему из Лондона. Он сказал: "Десять лет. Он никогда не сможет выдержать десять лет."
  
  "То, что ты сделал, все равно было очень большим риском", - трезво сказал Каленин.
  
  "Просчитанный риск", - настаивал Беренков.
  
  "Это беспокоило меня", - признался Каленин.
  
  Не так сильно, как это беспокоило меня, в самом конце, подумал Беренков. "Это сработало", - сказал он, его самомнение пробивалось сквозь.
  
  "Что ты собираешься делать с этой женщиной?"
  
  "Ничего", - сказал Беренков. "Функция, которую она выполняет, полезна. Может быть, я переведу ее обратно на разбор полетов, но не сразу."
  
  "Тебе никогда не приходило в голову, что она могла дезертировать, чтобы быть с ним?"
  
  "Это было возможно", - признал Беренков. "Но у нас всегда был ее сын в качестве заложника. Она бы знала это."
  
  "Сейчас это неважно", - рассудил Каленин.
  
  "Какое расписание ракет?" - спросил Беренков.
  
  "Чрезвычайно продвинутый", - сказал Каленин. "Министр иностранных дел должен сделать заявление о наших возможностях на совещании по обычным вооружениям в Женеве на следующей неделе. Когда шумиха утихнет - по нашим оценкам, через неделю - западным СМИ будет предложено стать свидетелями фактического запуска. Все западные послы также будут приглашены на Байконур... " Каленин улыбнулся. "Намерение состоит в том, чтобы устроить из этого грандиозный спектакль".
  
  "Мы, безусловно, добьемся этого", - сказал Беренков.
  
  "Я хочу извиниться перед вами лично", - заявил Каленин. "Я был совершенно неправ, сомневаясь в тебе так, как сомневался".
  
  "Это забыто", - отмахнулся Беренков. "Друзья могут иногда сомневаться друг в друге, не так ли?"
  
  "Больше никогда", - заверил Каленин. "Больше никогда".
  
  "Мы собираемся на дачу в следующие выходные", - сказал Беренков. "Георгий дома. Валентина хотела бы, чтобы ты поднялся с нами."
  
  "Я был бы рад этому", - согласился Каленин. "Мне бы это действительно очень понравилось".
  
  Сейчас было лучше, чем когда она впервые вернулась: никто, кроме Натальи, не знал бы об оставшихся шрамах, потому что она переставила мягкое кресло, чтобы скрыть ожог от ковра, и заплатила разнорабочему в многоквартирном доме на Митинской, чтобы заменить разбитую дверцу шкафа на кухне.
  
  Это было ужасно, когда она вернулась. Как клетка для животных, из которой звери сбежали или были изгнаны. Там даже чувствовался животный запах, тошнотворная вонь от сбитых в кучу тел тех, кого Эдуард привез с собой в отпуск, пока ее не было. Кроме прожженного ковра - большой сквозной дыры в полу, где чему-то давали долго тлеть, - и разбитого шкафчика, по всей кухне были разбросаны пустые бутылки, раковина была заполнена немытой посудой, а унитаз забит несмытыми фекалиями. Но не это было причиной величайшего оскорбления Натальи. Это была ее собственная спальня. Эдуард позволил кому-то воспользоваться ее кроватью. И не просто кто-то - один человек, - потому что им действительно пользовались, простыни были помечены и в пятнах. Наталья чувствовала себя оскорбленной. Она сняла постель, корчась от отвращения, но не постирала простыни, потому что знала, что никогда больше не сможет на них спать, даже если они будут чистыми: она скатала их в комок и выбросила, вымыла и ошпарила все в квартире и, наконец, вымылась в самой горячей ванне, в которую только могла погрузиться, пытаясь смыть ощущение того, что ее осквернили.
  
  И заплакал.
  
  Состояние квартиры было оправданием в ту ночь. И в течение нескольких ночей после, но она больше не могла обращаться к этому, не после всех этих недель. Не то чтобы она плакала так много, больше нет. Только когда она позволяла себе вспоминать те ночи: вспоминала нежность и слова, которые они говорили друг другу, обещания, данные, но не выполненные. Как сейчас. Наталья почувствовала, как ее глаза начинают наполняться слезами, но ей было все равно, потому что она была совершенно одна в квартире, поскольку смирилась с тем, что так будет всегда.
  
  "Почему ты не пришел, Чарли?" - громко рыдала она. "О, дорогой Боже, почему ты не пришел!"
  
  49
  
  Советская реклама, окружающая запуск, была блестяще спланирована и подстроена. Заявление министра иностранных дел в Женеве произвело ожидаемый Москвой фурор, хотя он продолжался дольше, чем ожидалось, и западные аналитики и комментаторы пришли к выводу, что Москва продвинулась в своих космических технологиях по меньшей мере на десять лет дальше, чем представлялось ранее, и что разрыв, вероятно, слишком велик, чтобы Соединенные Штаты могли наверстать упущенное. Кремль воспользовался реакцией, организовав пресс-конференцию для мировых СМИ, на которой министр иностранных дел расширил свое первоначальное заявление, настаивая на том факте, что советская платформа "Звездных войн" была полностью оборонительной - на чем всегда настаивала Америка - и что ее запуск в космос никоим образом не повлиял и не обратил вспять сокращение ракет и вооружений, уже согласованное и предпринятое странами Варшавского договора.
  
  Последовал бурный отклик на приглашение присутствовать на самом запуске, который был организован для достижения максимального международного эффекта. Спутники позволили транслировать телевизионные изображения в прямом эфире по всему миру, а старт шаттла для вывода ракеты на геостационарную орбиту высотой в двести миль был специально приурочен к пиковому времени просмотра, особенно в Америке. Помимо предоставления полного фотографического оборудования на стартовой платформе, был также предоставлен полный доступ в центр космического контроля, чтобы можно было следить за запуском вплоть до высоты выхода на орбиту, где телевизионные камеры на борту шаттла должны были показывать момент запуска и установление ракеты в ее запланированном положении в космосе.
  
  Взлет прошел безупречно в ослепительно ясный день.
  
  Шаттл вышел на свою траекторию по дуге с синхронным переводом на английский язык разговора экипажа, и после кратковременной, похожей на снег вспышки помех телевизионные изображения, переданные из космоса, стали совершенно четкими.
  
  Корпус ракеты, извергающийся из брюха шаттла, был удивительно похож на какое-то космическое животное, рожающее, именно так описали это по крайней мере два телевизионных комментатора. Первые несколько секунд было трудно отличить платформу от шаттла, но затем, когда она свободно поплыла, ее форма стала очевидной.
  
  Это было примерно в двадцати ярдах от материнского корабля, когда произошел взрыв. В один момент телевизионные экраны заполнило изображение квадратной, коробчатой конструкции, а в следующий момент она разлетелась на тысячу фрагментов, но в полной тишине, что усилило шок от ее разрушения. Затем телевизионные экраны погасли.
  
  "Боже милостивый!" - сказал Уилсон. Хотя он ожидал этого - надеялся на это - он все еще казался шокированным.
  
  Чарли, который был в комнате на Вестминстер Бридж Роуд вместе с генеральным директором и смотрел советскую передачу, медленно выпустил сдерживаемый вздох. "Это сработало", - сказал он с облегчением.
  
  "Трудно поверить, что такая простая вещь, как смазка обычным кремом для рук, может помешать склеиванию листов из углеродного волокна и создать пустоту в виде пузырьков воздуха, которая вот так расширялась бы и взрывалась в космическом вакууме, не так ли?" - сказал Уилсон.
  
  "Но это произошло", - с благодарностью сказал Чарли. "Так и было".
  
  Биография Брайана Фримантла
  
  Брайан Фримантл (р. 1936) - один из самых плодовитых и опытных британских авторов шпионской фантастики. Его романы разошлись тиражом более десяти миллионов экземпляров по всему миру и были выбраны для многочисленных экранизаций в кино и на телевидении.
  
  Фримантл родился в Саутгемптоне, на южном побережье Англии, и начал свою карьеру в качестве журналиста. В 1975 году, будучи иностранным редактором в Daily Mail, он попал в заголовки газет во время эвакуации американцами Сайгона: когда северные вьетнамцы приблизились к городу, Фримантл забеспокоился о будущем городских сирот. Он убедил свое начальство в газете принять меры, и они согласились профинансировать эвакуацию детей. За три дня Фримантл организовал тридцатишестичасовую вертолетную переброску для девяноста девяти детей, которых перевезли в Великобританию. Во вспышке драматического вдохновения он изменил почти сотню жизней - и продал пачку газет.
  
  Хотя он начал писать шпионскую фантастику в конце 1960-х, он впервые завоевал известность в 1977 году с Чарли М. Эта книга познакомила мир с Чарли Маффином - взъерошенным шпионом с набором навыков, более бюрократическим, чем у Бонда. Роман, который получил положительные сравнения с работой Джона Ле Карре, стал хитом, и Фримантл начал писать продолжения. Шестой роман серии, "Бег вслепую", был номинирован на премию Эдгара как лучший роман. На сегодняшний день Фримантл написал четырнадцать названий в серии Charlie Muffin, самым последним из которых является Восход красной звезды (2010), который вернул популярного шпиона после девятилетнего отсутствия.
  
  В дополнение к рассказам Чарли Маффина, Фримантл написал более двух десятков самостоятельных романов, многие из них под псевдонимами, включая Джонатана Эванса и Андреа Харт. В другую серию Фримантла входят две книги о Себастьяне Холмсе, незаконнорожденном сыне Шерлока Холмса, и четыре книги о Коули и Данилове, которые были написаны спустя годы после окончания холодной войны и повествуют о странной паре детективов - оперативнике ФБР и главе российского бюро по борьбе с организованной преступностью.
  
  Фримантл живет и работает в Лондоне, Англия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ученик Чарли
  
  Брайан Фримантл
  
  
  
  
  
  Это название было более помпезным, чем у большинства - сегодняшнее предложение Министерства иностранных дел называлось "Новая реальность будущего", - но содержание было тем же, просто по-другому приготовлено и подано: фарш из ранее оставленных обрезков.
  
  Чарли Маффин предпочитал свой собственный титул. Чушь собачья. Именно так он оценивал все остальные анализы и тезисы, интерпретирующие распад Советского Союза на неопределенное Содружество подозрительных республик, которое, как предполагалось, должно было привести к Новому мировому порядку. Все это чушь собачья. Он тоже это говорил, хотя на языке, более приемлемом для государственных служащих, в ответных аргументах, которые ему приходилось приводить, на каждое бестолковое изложение. Он, конечно, сказал бы это снова об этих усилиях. И быть проигнорированным, поскольку он, казалось, постоянно игнорировался в эти дни.
  
  Чарли сидел в своей любимой стартовой позе: стул откинут назад, ноги перекинуты через выдвинутые нижние ящики, чтобы поддерживать неуклюжие ступни, корзина для мусора стоит в дальнем углу его офиса в кроличьей клетке. Он прицелился, тщательно скорректировал траекторию и выпустил дротик, тщательно составленный с последней страницы того, что он только что прочитал. Взлет выглядел хорошо, все системы работают, но затем ракета резко снизилась, пропал первоначальный импульс, и разбилась среди других неисправностей, уже усеявших выщербленный пол, в значительной степени не прикрытый минимальным квадратом потертого ковра Министерства III класса. Итоговый счет составил три очка при семи исходах. Плохой. Или так и было? По общепринятой шкале разведывательных операций три балла из десяти были чертовски хорошим показателем успеха: даже замечательным, учитывая ошибки, которые неизбежно происходили по пути и, что более важно, с ним самим. Но тогда он оценивал не разведывательную операцию. Всего лишь скорость попадания бумажного дротика, сделанного из еще одного документа, циркулировавшего по британским тайным агентствам, в котором излагались руководящие принципы сбора разведданных после важных политических изменений и перегруппировок в Европе и в том, что когда-то было, но больше не было, Советским Союзом.
  
  Чарли вздохнул, поднимая ноги, чтобы поставить свой стул более вертикально. Чарли осознал, что по десятибалльной шкале он до сих пор присваивал ноль каждой оценке, которую ему предлагали пересмотреть. Что расстроило бы людей, особенно тех, чьи оценки он отверг как чушь собачью. Но тогда он часто, казалось, расстраивал людей, даже когда это не было преднамеренным. Чего здесь не было: он просто был честен.
  
  Чарли поднялся и прошаркал вокруг стола, расставив Hush Puppies еще больше, потому что он ослабил шнурки для дополнительного комфорта: руководителям запуска не нужна тесная обувь. Чарли сначала отнес корзину для мусора к измельчителю, а затем собрал дротики, у которых закончился импульс.
  
  А как насчет его собственного импульса? Какой была новая реальность будущего для Чарли Маффина? Он хотел бы знать: почти отчаялся узнать.
  
  Личные потрясения и неопределенность превзошли все те международные изменения, которые он профессионально комментировал все эти месяцы. И это было кровавое зрелище, которое сложнее оценить. Невозможно, на самом деле. Некоторые все еще оставались такими: он полагал, что так будет всегда. Поступали знакомые - почти ежедневные - взаимные обвинения, и он принимал их, все еще испытывая острые угрызения совести.
  
  Где она была? Жив? Мертв? Счастлив? Грустишь? Ненавидишь его? Он остановил поток вопросов на том, на который, как ему казалось, он мог ответить, на тот, на который он всегда отвечал. Наталья должна была ненавидеть его, если бы выжила. У нее были все основания. Он был безумцем, когда позволил ей уйти. Каким бы опасным это ни казалось - каким бы опасным это, несомненно, было - он должен был оставить ее при себе. Нашел способ. Вместо того, чтобы вот так, в постоянном вакууме.
  
  У него не было никаких сомнений - не могло быть никаких сомнений, - что ей разрешили покинуть Москву в рамках тех, теперь уже давным-давно появившихся свобод, чтобы стать приманкой, лично заманить его в ловушку. Но она не была частью этого: не знала цели или направления того, что было настроено против него. Он был уверен в этом после стольких психологических исследований. Больше, чем когда-либо, он был убежден в том, чего не мог доказать в профессиональной жизни, где так много недоставало доказательств. Она не могла быть частью, потому что она не была бы частью. Потому что она любила его. Или уже сделал, тогда. Как насчет давления на Эдуарда? Свободы только начинались, а Эдуард служил в российской армии, уязвимый перед любыми угрозами и давлением. Чарли предполагал, что она пошла бы на компромисс, чтобы защитить своего сына, хотя во время их краткого воссоединения в Лондоне она была в отчаянии от того, как армия огрубила и жестоко обращалась с мальчиком, превратив его в зеркальное отражение распутного, пьяного мужа, который бросил ее.
  
  Так что ладно, она могла быть частью. Просто. И неохотно, если бы ее заставили сотрудничать. Но она бы предупредила его. Были возможности, какими бы трудными они ни были, и она воспользовалась бы одной из них, чтобы поднять тревогу, если бы знала, к чему все это привело.
  
  А как насчет него самого? - Спросил Чарли. Все просто. Он подвел ее. Он не смог пройти последнюю милю - последний дюйм! - игнорировать инстинкт самосохранения, чтобы сохранить место встречи: место для побега, которое, как он видел, она сохранила, но не оставил свое укрытие до конца.
  
  Не просто подвел ее. Потерял ее.
  
  Для чего? Работа? Чарли откинулся назад за стол, насмешливо фыркая. Какая, блядь, работа? Отвергая необдуманные, наивные оценки аналитиков, которые дважды были первыми в Кембридже по международной политологии и никогда не пересекали Ла-Манш? Месяц за месяцем ожидая повестки и инструктажа для надлежащей, активной операции, которая так и не пришла? Вместо этого складывает бумажные дротики и играет в детские игры, даже начисляя себе очки!
  
  Какая новая реальность должна была стать для его будущего? Суровая реальность, догадался он. Возможно, очень неопределенное будущее: возможно, никакого будущего вообще. Уход сэра Алистера Уилсона с поста генерального директора после второго сердечного приступа был предрешен заранее, и с сэром Алистером сложились особые отношения, совершенно особое взаимопонимание. Это не было фаворитизмом, подхалимством или даже дружбой. Это было полное профессиональное признание двух мужчин, родившихся на разных концах английского социального водораздела, каждый уважал другого, каждый извлекал выгоду из другого, каждый никогда полностью не доверял другому.
  
  В дополнение ко всему этому сэр Алистер угостил гостей великолепным айлейским односолодовым виски.
  
  При новом генеральном директоре не было даже виски из супермаркета. Только две встречи с момента назначения Питера Миллера: обе очень формальные, обе вводные, каждый мужчина кружит вокруг другого, чтобы пометить и обнюхать чужую территорию.
  
  Миллер был профессиональным назначенцем, переведенным из внутренней контрразведки и показывающим это кому-то, кто способен распознавать знаки, как это мог Чарли. Единственной характеристикой, которую Чарли пока перенял, была неразговорчивая, взвешенная на словах подозрительность ко всему и вся, присущая тому, чья работа до сих пор заключалась в поиске врагов внутри. Был ли перевод Миллера на внешние операции еще одним наивным допущением новых реалий, верой в то, что им больше не нужно беспокоиться о враждебной деятельности внутри страны? Некоторые мнения, которые Чарли недавно прочитал, не делали это предположение таким абсурдным, каким оно могло бы показаться в противном случае.
  
  Чарли было любопытно, как будет развиваться эта третья встреча. Более чем любопытный. Также надеюсь, что это, наконец, может быть инструктаж о чем-то позитивном для него, что он должен сделать. Господи, он на это надеялся! Он получил меморандум, в котором была назначена встреча за неделю до этого, раньше его инструктировали иначе, но он не придавал этому слишком большого значения. Миллер был новичком, а новые люди приходили новыми путями. Не все задания были срочными: на самом деле, большинство таковыми не являлись. Это могло быть одним из тех, на которые требовалось время: тщательное обдумывание и надлежащее планирование. Это могло быть ... Чарли прекратил спекуляции, распознав другой вид детской игры, думая о себе с оптимизмом, которому не было оправдания. У него была третья встреча с Режиссером, вот и все. Глупо, непрофессионально забивать свой разум множеством беспочвенных надежд. Не тот способ действовать; определенно не тот способ, которым действовал он. Никогда.
  
  Чарли неохотно снова завязал шнурки, разминая пальцы ног, чтобы обеспечить максимальный комфорт, а затем расправил чистую рубашку на талии, где она сбилась во время метания дротика. Он держал свой свежевыглаженный пиджак на вешалке, чтобы он не помялся: не мог вспомнить, когда в последний раз одевался так шикарно.
  
  Секретариат, созданный на девятом этаже со времени его последнего визита, был самым удивительным нововведением из всех. Там был внешний офисный персонал, но внутреннее святилище теперь контролировалось всего одной женщиной. Ей было около тридцати пяти, предположил Чарли. Волосы цвета Тициана, коротко подстрижены. Классные сиськи. Невозможно разглядеть ее ноги под столом, но, вероятно, пока все в порядке со стандартом. Жаль, что она так раздраженно хмурилась, глядя на внутренний телефон в своей руке. Она скорее швырнула трубку, чем положила ее на место, не отвечая на звонок.
  
  Он лучезарно улыбнулся и сказал: "У меня назначена встреча с генеральным директором. Булочка Чарли."
  
  " Я пыталась дозвониться до тебя. - Она не улыбнулась.
  
  "Хотел пораньше встретить нового босса! Произведи впечатление!"
  
  "Он не готов для тебя". Она кивнула на несколько кресел у стены позади него. Они были новыми, как и все остальное. "Ты можешь подождать там".
  
  "Лучше постойте", - сказал Чарли. "Как тебе здесь нравится? У меня не было возможности поговорить раньше."
  
  "Я работаю с директором и заместителем генерального директора в течение нескольких лет". Она многозначительно посмотрела на стулья, на которые уже указала.
  
  Директор и заместитель генерального директора! " Чарли Маффин, " повторил он, надеясь на ответное представление. Он всегда заводил дружбу - иногда даже любовь - с личными помощниками режиссеров: знание инсайдерской информации было бесценно для того, кто прикрывал его спину так тщательно, как Чарли. Давний личный помощник генерального директора и его заместитель были бы невероятным союзником для развития.
  
  "Я услышал тебя в первый раз". Улыбки по-прежнему не было.
  
  Неуклюжая корова, подумал Чарли, широко улыбаясь: если поначалу у тебя ничего не получается, пробуй, пробуй снова, пока они не упадут на спину. "Буду рад указать путь, если вам понадобится помощь в новом отделе".
  
  Она тяжело вздохнула. "Меня зовут Джулия Робб. За то время, что я был с директором и его заместителем, со мной поболтало большое количество оперативников, обычно гораздо лучше, чем у вас это получается сейчас. И все по той же причине, по которой ты делаешь это сейчас, хотя иногда оказаться в моей постели было дополнительной целью. Я никогда не говорю о том, что слышу, вижу или о чем знаю. И я тоже не путаюсь с персоналом. Я что-нибудь упустил?"
  
  Чарли решил, что это квалифицируется как отказ. "Я так не думаю".
  
  Отложенный вызов во внутренний офис был благодарным избавлением.
  
  Все изменилось по сравнению с атмосферой лондонского клуба, которую создал сэр Алистер Уилсон: исчез выцветший письменный стол с кожаной столешницей, продавленные кожаные кресла, бар в форме бочонка, обычно открытый, и гордо выставленные розы, выращивать которые было хобби бывшего генерального директора.
  
  Теперь все работало. Мебель была намного лучше, чем в его собственном кабинете четырьмя этажами ниже, но Чарли предположил, что все это было доставлено с того же склада снабжения Министерства. Там было много прочного металла и износостойкого пластика, а украшением стен служили гравюры Министерства массового производства со сценами Лондона времен Диккенса. У Чарли создалось впечатление, что это приемная первоклассного врача. Питер Миллер тоже был немного похож на высококлассного врача, хотя Чарли не был уверен в том, как вести себя у постели больного. В волосах была обнадеживающая седина опытного человека. Очки были в толстой роговой оправе, левая линза была толще правой. Цепочка от часов перекинута через жилет синего костюма в полоску, который, как узнал Чарли, был хорошего покроя, но не специально сшит. "Хэрродс", отдел готовой одежды, догадался он. Миллер не носил колец, что слегка удивило Чарли: большинство других режиссеров, под началом которых он работал, могли носить фамильный герб. Как бы то ни было, Чарли не думал, что Миллер будет мальчиком из начальной школы, как и он сам.
  
  Миллер остался стоять за столом с отчужденным выражением лица, указывая на стул для посетителей. Чарли взял его, заметив другой, странно расположенный сбоку от директорского стола. Усаживаясь, Чарли осознал, что стол был стерильным: на нем не было даже личных фотографий в рамках.
  
  "Полагаю, у меня было достаточно времени, чтобы освоиться", - объявил Миллер.
  
  У мужчины был ровный, монотонный голос, похожий на тот, которым в супермаркетах делаются публичные объявления о выгодной покупке дня. Чарли решил, что это хорошо сочетается с металлической мебелью. Он задавался вопросом, что он должен был сказать. "Это наверняка займет время".
  
  "Я принял решение о некоторых оперативных изменениях и изменении командования", - сказал Генеральный директор, продолжая металлическое объявление. "Мой предшественник принимал самое непосредственное участие в активных операциях, не так ли?.." На его лице промелькнуло то, что могло быть улыбкой. В качестве альтернативы, подумал Чарли, это могла быть боль. "... То, что наши американские родственники называют "практическим" контроллером?"
  
  Чарли слушал сплетни, но никогда не делился ими. И он, конечно, не собирался обсуждать сэра Алистера с этим Механическим человеком. "Все работают по-разному".
  
  Миллер кивнул, по-видимому, не подозревая об уклончивом клише. "Совершенно верно. Я считаю себя ответственным за организацию в целом: я не намерен погружаться ..." Последовала еще одна натянутая улыбка. "... кто-то мог бы даже сказать, что отвлечен одной конкретной отраслью службы, интересной - даже захватывающей, - хотя эта отрасль может быть."
  
  И какими бы опасными для карьеры ни были эти активные операции, если бы они пошли не так, Чарли обладал психологической квалификацией. Итак, Миллер был политическим жокеем, ездил на надежной лошади на брифингах премьер-министра и заседаниях Объединенного комитета по разведке. "Всегда лучше иметь самую широкую картину".
  
  Миллер снова кивнул. "Моя рекомендация на должность заместителя генерального директора была подтверждена. Я, конечно, буду нести окончательную ответственность, но все решения, касающиеся вас, будут приниматься моим заместителем ..." Мужчина слегка повернул голову в сторону переговорного устройства. Не делая никаких очевидных движений, чтобы активировать его, он сказал: "Я сейчас встречусь с заместителем генерального директора, Джулия".
  
  Чарли обернулся на звук открывающейся позади него двери и сумел подняться на свои болезненные ноги чуть позже Миллера, когда вошла женщина.
  
  " Патриция Элдер, новый контролер, под началом которого ты будешь работать, " представил Миллер.
  
  Наталья Никандрова Федова сразу услышала знакомый звук, поспешив в свою спальню: раскладушка стояла рядом с ее кроватью, чтобы она могла дотянуться до нее ночью. Малышка проснулась, но не была по-настоящему расстроена: она решила, что это, скорее всего, пузырь от ветра. Малышка улыбнулась, когда Наталья погладила ее по лицу. Определенно, пузырь ветра: Александрас был слишком молод, чтобы это была улыбка узнавания. Наталья повернула ее на бок, продолжая ласкать, и сказала: "Тише, моя дорогая. Тихо. А теперь спи."
  
  Ребенок сделал.
  
  Теперь Наталья улыбнулась, но печально, подумав, насколько послушнее ребенок, чем его отец.
  
  Двое
  
  Ветра, достаточно сильного, чтобы донести серую пыль из пустыни Гоби до Пекина, не должно было быть по крайней мере еще два месяца. Джереми Сноу надеялся, что это не будет продолжаться слишком долго. Комок стоял у него в горле, и от него болели глаза. В прошлом году, когда это пришло должным образом, это повлияло на его астму, вызвав у него особенно сильный приступ. Он всегда мог носить маску для лица, как китайцы, но отказывался, если только это не становилось абсолютно необходимым. Сноу всегда был очень осторожен - потому что его постоянно предупреждали, чтобы он был осторожен - не делал ничего, что могло бы оскорбить. В прошлом году, когда он носил такой, он заподозрил, что некоторые китайцы считают, что он над ними издевается. Возможно, это небольшой момент: но за время своего пребывания в Китае Сноу понял важность наблюдения за малыми моментами. Наблюдение за вещами, большими или малыми, в конце концов, было одной из его функций, хотя и неофициальной, непризнанной и известной очень немногим.
  
  Сноу спешил через пригород Пекина к бывшей, а ныне приходящей в упадок католической церкви, которой власти позволили остаться как пустому символу предполагаемой религиозной терпимости, точно так же, как отец Робертсон был сохранен как еще более пустой символ. Сноу знал, что отец Робертсон пришел бы в ужас, если бы узнал о своей второй роли, что, по его признанию, было неудивительно, учитывая, как сильно стареющий священник пострадал во время пятилетнего заключения в заключительный период Культурной революции. Но Сноу часто было трудно обуздать свое нетерпение из-за нервозности старика, заламывающего руки, и постоянных предупреждений не оскорблять власти.
  
  Иезуитская курия никогда не должна была позволять китайскому правительству использовать их, как это было, позволив отцу Робертсону остаться после его освобождения, даже несмотря на то, что это обеспечило присутствие Ордена в стране, где это всегда было традиционно важно и где католицизм все еще был официально разрешен. Отец Робертсон больше не был настоящим Солдатом Христа, не таким, каким себя представлял Сноу: знал с самых ранних детских дней в семинарии и всегда будет, готовый сражаться как солдат и страдать как солдат , если его призовут к этому. Как сказал Чжан Су Линь, он был готов страдать после резни на площади Тяньаньмэнь. Сноу часто задавался вопросом о Чжане: этот человек был лучшим источником информации о диссидентах, который у него когда-либо был. На самом деле, единственный. И он исчез с такой же внезапностью, как и появился.
  
  Несмотря на жгучую пыль и свое желание укрыться под защитой церкви и прилегающих к ней помещений, Сноу резко затормозил, не доходя до перекрестка, чтобы освободить как можно больше места между собой и приближающимися ночными сборщиками почвы, несущими полные ведра экскрементов из уличных киосков, которые не смываются: запах неочищенных сточных вод при сильном ветре забивал горло еще сильнее, чем колючий песок.
  
  Сноу закашлялся, как от воспоминания о реакции отца Робертсона на Тяньаньмэнь, так и от вони вокруг него. Сломленный человек фактически противостоял своему возмущению, процитировав Ветхий Завет - Разве Судья всего Мира не должен поступать правильно?Это был один из первых случаев, когда Сноу позволил открыто проявить свое презрение, процитировав прямо из Книги Притчей. Не отвечай глупцу по его глупости, чтобы и ты не был подобен ему. Отвечай глупцу по его глупости, чтобы он не был мудр в своем собственном тщеславии.
  
  Как только он произнес эти слова, Сноу понял, что зашел слишком далеко - проявил вопиющее неповиновение, - но он сказал это, и вред был причинен, возможно, навсегда. Отец Робертсон попросил объяснить его глупость, и Сноу принес необходимые извинения и попытался доказать зло режима геноцида, который должен быть сметен. Только чтобы получить ответ другой цитатой, о тщетности борьбы силы с силой, которая в любом случае не соответствовала сути, которую он пытался донести, и которая сделала бесполезным весь спор между ними. Поскольку любая политическая дискуссия между ними всегда была бы бесполезной.
  
  Был ли отец Робертсон когда-нибудь настоящим иезуитом? Это было практически кощунственным сомнением по отношению к человеку, который отбыл пятилетний тюремный срок якобы за свою веру, но в глубине души Сноу часто сомневался. Старик мог процитировать весь катехизис и предписания Игнатия - именно так он противостоял любому инакомыслию, умиротворяя цитатами из основателя Ордена, или Библии, или любого другого трактата, который он считал подходящим, - но у этого человека, казалось, никогда не было рвения или приверженности других иезуитов, с которыми Сноу сталкивался до своего назначения в Китай.
  
  Он должен был перестать так раздражаться из-за другого мужчины, решил Сноу. Он был настоящим солдатом, как светским, так и духовным : это было все, что имело значение. Если бы это не свидетельствовало о самом высокомерном самомнении, он бы считал себя избранным для выполнения преданной задачи.
  
  Запах отходов жизнедеятельности задержался на улице, когда шел Снег, и, когда он свернул в переулок, смог увидеть покосившиеся гонтовые крыши церковных зданий: их зелень уже потускнела из-за серых осадков из пустыни. Раздражение Сноу переключилось с человека, которого их Орден считал его начальником, на то, что он считал пустотой своего собственного положения в Пекине. Китайские власти приняли его только в качестве преподавателя английского языка, а не священника. Он прошел через шараду, чтобы оправдать свое разрешение на проживание, но он нетерпеливо решил, что на самом деле не выполняет никакой надлежащей функции, ни на каком надлежащем уровне. Ему нужно было выбраться в провинцию, встретиться с людьми, которые, надеюсь, были менее напуганы, чем большинство, казалось, в столице, поговорить на мандаринском или любом из трех других диалектов, на которых он говорил, обо всем, что они хотели обсудить. Это было предложение отцу Робертсону, который, к своему раздражению, имел право наложить на него вето.
  
  Он был рад попасть внутрь комплекса, подальше от пронизывающего ветра. Прямо за дверью он встряхнулся, как собака, выбрасывающая воду. Он несколько мгновений тихо стоял в коридоре, ожидая, пока уменьшится стеснение в груди, прежде чем войти в церковь, запотевшую от неиспользования другой, более густой пылью. Совершенно один в гулкой пещере, перед алтарем, лишенным каких-либо украшений, даже статуй поклонения, он совершал свои обряды, молясь, как делал каждый день, об особом руководстве в каждой роли, которую он исполнял.
  
  Прежде чем пойти к отцу Робертсону, он плеснул воды из приготовленного кувшина в подходящую миску в помещении, которое когда-то было гардеробной, смывая песок с рук и лица.
  
  Отец Робертсон сидел за своим столом и совершенно неподвижно, когда Сноу наконец вошел, так низко склонив голову над разбросанным и растрепанным содержимым, что могло показаться, будто он спит. По долгому опыту Сноу знал, что это не так. В первые дни Сноу вежливо ждал, когда его пригласят сесть, но не больше: он даже провел стулом по голым доскам, без необходимости предупреждая пожилого мужчину, что в комнате есть кто-то еще.
  
  Прошло еще несколько минут, прежде чем отец Робертсон пошевелился и посмотрел в сторону. Носить какую-либо рясу не входило в обычай иезуитов, и уж точно не здесь, в Пекине. Отец Робертсон был одет в мешковатые бесформенные брюки и такую же поношенную рубашку с открытым воротом. Его белоснежные волосы были густыми, длинными и не имели никакой формы: Сноу никогда не знала, что их расчесывает мужчина, даже в тех случаях, когда они посещали официальные или правительственные мероприятия. Выцветшие голубые глаза были водянистыми на морщинистом лице, побелевшем за годы заключения без солнца.
  
  "Я слышал ветер". Улыбка была отстраненной, отношение, которое мужчина постоянно передавал.
  
  "Это Гоби", - предположил Сноу.
  
  " Не так скоро."
  
  "Значит, это ненадолго". Было еще слишком рано, чтобы чувствовался запах виски. Это придет позже.
  
  "Где ты был?" - спросил я.
  
  "Ранняя утренняя прогулка". Сноу снова был на главном железнодорожном вокзале. Тремя неделями ранее он был свидетелем того, как тяжелый контингент войск направлялся на север, на линию Шэньян. Ни в одной радиопередаче или ни в одной газете Пекина ничего не было, но тогда он и не ожидал, что там что-то будет.
  
  "Это, должно быть, было не очень приятно".
  
  "Я рад вернуться".
  
  "Как раз вовремя для твоей школы".
  
  В лучшем случае класс состоял из двадцати человек, но посещаемость была нерегулярной. Сноу хотел, чтобы уроки проводились в церкви, но отец Робертсон настоял, что это было бы провокационно, поэтому они проводились в церковном зале. Сноу сказал: "Я думал, пока шел. Я хотел бы официально взять причитающийся мне отпуск. Чтобы немного попутешествовать по стране."
  
  - Где? - спросил я.
  
  Сноу был удивлен, что не последовало мгновенного отказа, которым встречались предыдущие предложения о его переезде по стране. Он пожал плечами. " Возможно, в Шэньяне. Или на юг, в Ухань или Чонгцин."
  
  "Однажды я побывал во всех этих местах", - сказал глава миссии, которой больше не существовало. "Тогда люди не были напуганы". Ностальгия послужила напоминанием. "Ты можешь поставить под угрозу наше положение здесь".
  
  На какой должности? цинично подумала Сноу. "Конечно, я бы и не подумал открыто обсуждать религию, ни с кем".
  
  "Это все еще может быть опасно".
  
  "Я был бы предельно осторожен".
  
  Отец Робертсон на несколько мгновений задумался. "Составьте общее заявление, чтобы посмотреть, как оно будет получено".
  
  Сноу был еще больше удивлен молчаливым согласием. "Я мог бы попасть в Министерство иностранных дел сегодня днем".
  
  "Завтра", - решил отец Робертсон. "Тебя здесь терпят как преподавателя английского. Итак, школа на первом месте."
  
  На занятия пришли пятнадцать человек. Одним из них был мужчина лет двадцати, который раньше не приходил, и Сноу предположил, что он укрывался от пыльной бури. Он хорошо говорил по-английски, но испытывал трудности с чтением. Сноу не поверил обещанию мужчины вернуться на следующей неделе.
  
  Он подумывал ослушаться отца Робертсона, попытавшись дозвониться в Министерство иностранных дел до его закрытия, но передумал. Он подождет до завтра, когда не будет никаких запланированных занятий английским. Необходимое Министерство иностранных дел утром и, вероятно, более важное Гун Ан Чжу, Бюро общественной безопасности, во второй половине дня.
  
  "Ну? " требовательно спросил Миллер. Он потянулся, коснувшись ее руки, желая краткого физического контакта.
  
  Патрисия Элдер развернулась лицом к мужчине, протягивая руку в ответ на прикосновение, ей всегда нравились подобные интимные жесты. "Трудно поверить, что он несет ответственность за все, что я прочитал в его файлах".
  
  Миллер продолжала хмуриться, надеясь, что женщина не перестраховывается. "Я не уверен, что внешность имеет к этому какое-то отношение ..."
  
  "... Я, " перебила она, уверенная в их отношениях. "Я думаю, что все, связанное с Чарли Маффином, рассчитано на то, чтобы ввести в заблуждение. И, безусловно, его внешность."
  
  "Я думал, ты мог бы сказать ему только что, при мне. Разъясни, что это с моей санкции."
  
  Она покачала головой. "Важно, чтобы он с самого начала осознал, что у него больше нет никаких особых отношений: и уж точно не с генеральным директором. С этого момента он просто обычный офицер, который должен выполнять приказы, как и когда они будут отданы. Мои заказы. Мы сохраним твой авторитет на тот случай, когда он бросит мне вызов."
  
  "Ты кого-нибудь выбрала?" - спросил он.
  
  Она кивнула. "Джон Гауэр. Поступающий в университет. Невероятно увлеченный. Получил наивысший балл за сопротивление допросу."
  
  "Когда ты собираешься проинформировать Маффин?"
  
  Она улыбнулась. "Когда можно извлечь выгоду. Которого еще нет."
  
  Четырьмя этажами ниже Чарли Маффин размышлял: попытка очень личной - и, следовательно, жизненно важной - оценки своего положения. Если он вообще где-нибудь стоял. Женщина! Женщина должна была им командовать! Почему бы и нет? К чему этот автоматический сексизм? Потому что раньше такого никогда не случалось, вот почему нет. Ему никогда не приходилось так работать. Ничего общего с ее полом: это было связано со слишком многими пренебрежительными изменениями. У него не было никаких шовинистических затруднений по поводу того факта, что Патрисия Элдер была женщиной. Или что от него ожидали, что он будет делать то, что она сказала ему сделать, когда она сказала ему это сделать. Он просто надеялся, что она была должным профессионалом, вот и все. Который был мужским шовинизмом.
  
  Она усердно работала во время их короткой встречи, чтобы дать понять, насколько она была начальницей, а он подчиненным. Почему? Безапелляционная манера могла указывать на нервозность, бравадную попытку запугать его. Или, с другой стороны, продемонстрировать самоуверенность и показать, что с этого момента он был в значительной степени подчиненным. А как насчет самой Патриции Элдер? Обручального кольца не было, о чем нужно было помнить. Без заметного акцента, но, очевидно, хорошо обученный в частной школе доставки. Никакого бюста, из-за которого стоило бы волноваться, но пиджак был застегнут на все пуговицы и, возможно, скрывал сюрприз. Красивые ноги, скрещенные без смущения при его быстром осмотре: волевые черты лица, нос почти слишком большой, и этому не способствовала короткость, с которой она носила свои слегка седеющие волосы. Лучше бы они были длиннее. Интересный рот с полными губами и необычные глаза, которые, вероятно, были косметически описаны как карие, но которые он считал ближе к черным. Она тоже использовала их очень прямолинейно, глядя на него, когда говорила, не опуская взгляда, когда он так же пристально смотрел в ответ, любопытствуя, сможет ли он посмотреть ей в лицо. Но всегда неопределенность. Чарли не мог понять этот вывод: вообще не мог его понять.
  
  Что еще?
  
  Возможно, что Питер Миллер был подлым ублюдком. И что Джулия Робб, возможно, не такая роботизированная разбивательница мячей, какой казалась. Чарли был уверен, что Миллер не использовал какую-либо ножную кнопку для активации внутренней связи. Таким образом, это могло быть включено и транслировало его разговор с девушкой о прибытии. Таким образом, она могла защищать его, от того, чтобы он не выдал себя как ... Чарли остановился, подыскивая слово, и ухмыльнулся, когда оно пришло. Против того, чтобы выдать себя как подлого ублюдка, предположил он. Как бы то ни было, ему придется быть осторожным в апартаментах Миллера, если с этого момента ему когда-либо разрешат войти, пока он не выяснит, действительно ли генеральный директор использует приемы подслушивания.
  
  А как насчет самой встречи? Сбивает с толку, рассудил Чарли. В этом не было никакой реальной цели: по крайней мере, той, которую он мог найти. Миллеру не требовалось личной встречи, чтобы объявить, как он намерен управлять организацией в будущем. Или чтобы представление Патрисии Элдер было сделано лично, либо.
  
  Не было никаких упоминаний о том, что он мог бы сделать что-то положительное. Несмотря на самоубеждение против ожидания чего-то заранее, он ожидал, что ему что-то дадут сегодня: что-то, что нарушило бы это отупляющее бездействие, похожее на метание бумажных дротиков.
  
  Проанализировав полностью, то, что произошло сегодня, было не более чем тем, что его вызвали на обследование, как музейный экспонат или, может быть, лабораторный образец, чтобы посмотреть, как он подпрыгнет, когда кислота попадет на нервные окончания. Кем они считали его?
  
  Размышления начались лениво, его разум блуждал, но внезапно Чарли начал концентрироваться. Не может ли это быть именно целью: чтобы они по какой-то причине изучали его? Это, конечно, не выглядело интенсивным экзаменом, судя по быстроте встречи, и короткая беседа не дала никаких указаний, но это была причина, которая имела наибольший смысл. Чарли любил, чтобы все имело смысл.
  
  Проверяли на что? На данном этапе это невыполнимый вопрос. Может быть, это даже не вопрос. Возможно, он снова ошибочно предвосхищал события, когда предвосхищать было нечего. Все, что он мог делать, это ждать. Как он и ждал, слишком долго.
  
  В Пекине Жэньминь жибао опубликовала пространную обличительную речь, предупреждающую об иностранных реакционерах, поощряющих контрреволюцию внутри страны, пообещав, что любая подобная деятельность будет выявлена и пресечена, а виновные предстанут перед судом.
  
  Трое
  
  Джереми Сноу никак не ожидал такой продолжительности или интенсивности лекции отца Робертсона о всевозможных ловушках и катастрофах после благоприятной реакции на его заявление о поездке. Более конкретно, чем когда-либо прежде, старик рассказал о тюрьмах и даже о двух центрах перевоспитания, в которых он был заключен, о режимах дисциплины прикладом винтовки и пропаганде промывания мозгов.
  
  Однако отец Робертсон всегда заявлял, что личные страдания не имеют значения. Всегда было необходимо сохранить миссию в стране, где иезуиты жили и работали сотни лет. Повсюду Сноу давал неоднократные заверения, что он не сделает ничего, что могло бы поставить под угрозу их шаткое положение. По этому поводу мужчина процитировал Послание Иакова: Вы слышали о терпении Иова.
  
  Сноу больше обрадовался бы возможности провести надлежащий брифинг с Фостером: он предложил это в переписке, посредством которой их общение было навязано и ограничено офицером связи, когда он узнал, что тот получает разрешение на поездку. Но Фостер предсказуемо отказался, утверждая, что здесь не было посольства или других удобных собраний жителей Запада, чтобы замаскировать встречу.
  
  Сноу становился все более разочарованным за те девять месяцев, что он проработал под руководством Уолтера Фостера. Рыжеволосый мужчина с веснушчатым лицом выглядел и вел себя как робкий клерк: даже когда на собраниях дипломатов в посольстве или представителей Западного анклава практически не было риска, Фостер всегда оглядывался через плечо, привлекая внимание, которого они всегда стремились избежать. Так сильно отличается от других. Боули всегда организовывал личные встречи в первые дни прибытия. И Джордж Стрит тоже, используя кричащую эксцентричность рулевых усов, жилетов в цветочек и импортного Rolls Royce, чтобы спрятаться за ним, отклоняя любой официальный интерес, привлекая его к себе.
  
  После трех с половиной лет работы Сноу не нужно было говорить, чтобы он получил все, что сказал Фостер. У него всегда все получалось. Фотографируйте, когда это возможно. Любой обрывок разговора, каким бы несущественным он ни был. Дважды он даже называл имена людей, в то время непризнанных на среднем уровне правительства, оба из которых впоследствии получили влиятельные назначения, отмечая их как людей, за которыми нужно следить. И от Чжан Су Линя, когда у него был этот человек в качестве информатора, он предоставил виртуальную основу диссидентского движения, пережившего Тяньаньмэнь.
  
  На мгновение Сноу пожалел, что не может пожаловаться на Фостера: сделайте что-нибудь, чтобы улучшить связь через посольство. Было ли так не по-христиански думать так, как думал он? Возможно, если какая-либо жалоба повлияла на карьеру этого человека. Но разве это не выходило за рамки карьеры Фостера, его личной безопасности? Он брал на себя все риски. У Фостера была защита в виде дипломатического прикрытия. Сноу признал, что у него ничего нет. Неправда, решил Сноу, в прямом противоречии. Разве у него не было Божьей защиты? Духовная защита, несомненно: так же, как его духовная убежденность была неоспоримой. Но это было временно. По-прежнему не представляет трудности. После трех с половиной лет он был уверен, что полностью ассимилировался с китайским образом жизни, гораздо более приспособленным во временном отношении, чем в любом другом.
  
  Сноу спланировал свой маршрут с бесконечной тщательностью. Каждый маршрут, который он предлагал, вел его в закрытые районы - потому что, очевидно, это были города и достопримечательности - и с самого начала переговоров в Министерстве иностранных дел он понял, что настаивание на севере может привести к прямому отказу. Он мгновенно переключил убеждение на южный маршрут.
  
  Потребовалось много обсуждений, чтобы окончательно согласовать маршрут. Это позволило ему продвинуться на юг до Чонгкина, вернуться на восток через Ухань до Шанхая, прежде чем отправиться прямиком на север, обратно в Пекин. Это привело его как минимум в пять запретных зон и, возможно, в шесть закрытых городов. Было бы наивно надеяться проникнуть во все, но если он проникнет только в одно или два, поездка может оказаться более чем стоящей. Дополнительным преимуществом было то, что первые несколько дней он мог путешествовать один, без какого-либо официального надзора.
  
  Только в Чжэнчжоу, на шестой день, он должен был встретиться с сопровождающим, который проведет его через запретные зоны. Стража звали Ли Дон Мин. На его фотографии был изображен мужчина в очках с невыразительным лицом и довольно большими ушами. Сноу предположил, что ему около тридцати лет. Если бы он был им, они были бы точно одного возраста.
  
  Наталья Никандрова Федова признала, что в профессиональном плане ей чрезвычайно повезло.
  
  Она была освобождена от какой-либо ответственности за в конечном счете провалившуюся операцию в Англии, которая, как это ни невероятно, оказалась личным делом к раздутому удовольствию главы Управления Алексея Беренкова. А затем полностью избежал реорганизационных чисток КГБ после неудавшегося переворота 1991 года. Не просто сбежал: получил положительную и материальную выгоду, когда КГБ был переведен под юрисдикцию Российской Федерации, штаб-квартира которого по-прежнему находилась в Москве, но теперь переименована в агентство внутренней безопасности. В те первые дни, конечно, было преимущество в том, что она была офицером внешнего Первого главного управления, не прикрепленным ни к какой внутренней части репрессивного аппарата, который заслуженно нес на себе основную тяжесть массовых увольнений, кровопусканий и даже ликвидации целых департаментов.
  
  Наталья предположила, что есть высшая ирония в том, что с ее повышенным званием генерал-майора она теперь заняла должность, которую когда-то занимал - и которой в конце концов злоупотребил - Алексей Беренков, который был готов пожертвовать ею в своей личной вендетте против Чарли Маффина, противника, для которого одноразовое восхищение превратилось в необоснованное соперничество. Теперь Беренков был опозорен, уволен и лишен всех званий и привилегий. И Чарли, который победил Беренкова сначала фальшивым перебежчиком в Москву, а затем снова отказом попасть в лондонскую ловушку в качестве предполагаемого российского агента, был ... был где? Она хотела, как сильно она хотела, чтобы она знала. Что бы и где бы он ни был, он все равно был бы в разведке. Он был слишком хорош, чтобы бросить.
  
  Наталья сбавила скорость на перекрестке, который она по-прежнему считала проспектом Маркса, несмотря на смену названия после коммунистических чисток, изменившую карты улиц Москвы. Во время паузы она почти инстинктивно обернулась, глядя в заднюю часть машины, злясь на себя за то, что забыла оставить сумку со сменой одежды и свежими подгузниками в яслях: она знала, что в детской комнате найдутся запасные вещи, но она все равно позвонит, как только доберется до офиса.
  
  Не слишком ли сильно она жалела себя, думая, что ее лично принесли в жертву? Да, она сразу решила. Чарли действовал единственно возможным способом - единственным способом, который он знал, - как профессиональный офицер разведки. Установка была неправильной, и они оба знали это. Она решила рискнуть. Он этого не сделал. И в том случае, если бы ей удалось присоединиться к советской группе посетителей, из которой она была готова дезертировать, не будучи пропущенной, так что не было никакого расследования или наказания.
  
  Поток машин пришел в движение, и Наталья отвела взгляд от задней части машины. Сашу нельзя было считать фактором: никто из них тогда не знал. Имело бы это значение, если бы Чарли знал? Возможно. Ей нравилось думать, что так и будет. Но она никогда не могла быть уверена. Наталья решительно отвергла еще одно размышление, это, вероятно, более бессмысленное, чем остальные. Что бы там ни было - могло быть - между ней и Чарли Маффином, все закончилось: закрыто навсегда, без возможности когда-либо открыться или восстановиться.
  
  У нее был ребенок, которого она обожала. Привилегированная жизнь, несмотря на демократизацию, которая, как предполагалось, уничтожила привилегии. И высокая руководящая должность, обеспечивающая все, что ей может понадобиться, в дополнение к привилегиям. Она была счастливой женщиной.
  
  Но не самодовольный. Она не могла себе этого позволить, когда за ее спиной стоял Федор Тудин. Она совершила ошибку, согласившись, чтобы Тудин остался ее непосредственным заместителем. Он был старожилом, пережитком еще брежневской эпохи. Наталья знала, что ей всегда придется опасаться глубины негодования Тудина из-за того, что она была председателем Директората, а не он.
  
  Когда Наталья съехала с кольцевой дороги в Ясенево, в квартал небоскребов первоначального и все еще сохранившегося Первого главного управления, она подумала, повезло ли Чарли так же. Она на это надеется.
  
  Чуть более чем в полутора тысячах миль отсюда Чарли Маффин смотрел на повестку, которая наконец прибыла от заместителя генерального директора, и надеялся на то же самое.
  
  Четыре
  
  Апартаменты Патриции Элдер находились на втором этаже нового треугольного девятого этажа, в центре которого царила чопорно-официальная Джулия Робб.
  
  Но в комнате заместителя директора не было такой стерильности, как у Миллера. Там были две цветочные композиции, одна на маленьком, украшенном искусной резьбой шкафчике, подобного которому Чарли никогда раньше не видел в правительственном учреждении. На том же шкафу и на каминной полке, в центре которой стояли золотые часы с филигранью и ормолу, были выставлены фигурки в стиле ар-деко. На окне были занавешены кружевные занавески с гирляндами, из которых частично открывался вид на часы Биг Бен и зубчатые крыши зданий парламента. Заместитель директора сидел перед окном, за настоящим столом из дерева и кожи, а не за чем-то сделанным из металла и пластика, который выглядел так, словно выскочил из рождественской хлопушки средней цены. Единственное сходство, которое Чарли смог найти с квартирой Миллера, заключалось в полном отсутствии каких-либо личных фотографий. На столе все равно вряд ли нашлось бы место: там стояли два красных контейнера и перетянутая бечевкой папка из манильской бумаги, которую Чарли узнал из трех - или их было четыре? - дисциплинарные слушания, которые он терпел на протяжении многих лет.
  
  Костюм женщины был таким же официальным, как и при их первой встрече: сегодняшний был серым, с высоким воротником и таким же облегающим фигуру, как и раньше. Чарли автоматически проверила свою левую руку: обручального кольца по-прежнему не было.
  
  Она так же пристально изучала его своими черно-карими глазами, и Чарли сразу почувствовал себя школьником, которого вызвали, чтобы объяснить, почему его рука залезла на штанину за навесом для велосипедов.
  
  Патриция тяжело вздохнула, прежде чем заговорить: пренебрежительный вздох остался в ее голосе. "Итак, теперь мы подошли к разговору о Чарльзе Эдварде Маффине ..."
  
  Чарли легко вспомнил два последних случая, когда к нему обращались с подобной официальностью: оба раза в Центральном уголовном суде лондонского Олд-Бейли. Первое - подстроенное судебное преследование и тюремное заключение с целью побега, все для того, чтобы создать фальшивое бегство в тогдашний Советский Союз: неожиданное начало стольких вещей. Первая встреча - его разбор полетов - с Натальей, которая привела к любви, которую ни один из них не предвидел и которую он, в конечном счете, разрушил, не поехав к ней в Лондон. Операция, о цели которой он никогда не знал, пока не придумал новшество его собственная особая самозащита - дискредитировать Алексея Беренкова. Который, тем не менее, частично удался и привел к возмездию Беренкова с близкого расстояния, в котором снова участвовала манипулируемая Наталья. Второе появление в суде тоже было фальшивым, как и объявленный десятилетний приговор, чтобы убедить русских, что его заманивание в ловушку отчасти удалось. Это также должно было защитить Наталью. Не было никакого способа узнать, так ли это. Двойная катастрофа. Двойное оставление. Запоздалое двойное отчаяние. Так много всего ... Чарли остановил ностальгию, заставив себя сосредоточиться, хотя воспоминание о судебном процессе осталось с ним. "Это звучит очень официально: должен ли я стоять, чтобы получить свой приговор?"
  
  Не было никакого расслабления лица. Она похлопала по коробкам с файлами и сказала: "Здесь достаточно, чтобы заслужить приговор".
  
  "Человек всегда считается невиновным, пока его вина не доказана весом улик. Я всегда был невиновен!" - радостно сказал Чарли, пытаясь навести мосты между собой и своим новым Контролером.
  
  "Есть роли, которые впечатляют", - сказала она. "Но плохое перевешивает хорошее: Чарли Маффин, вечно придумывающий свои собственные правила, но к которому никакие правила никогда не должны применяться". Она сделала паузу. - Верно? - спросил я.
  
  "Я никогда не подводил, когда это имело значение", - парировал Чарли. "Когда операции пошли не так, это потому, что они все равно пошли бы не так: они были непрактичны или неправильно спланированы. Или мне нужно было внедрять инновации, чтобы выжить, не будучи должным образом проинструктированным." Что, черт возьми, это было? Это было все равно что оправдываться за то, что его поймали за навесами для велосипедов!
  
  "Одна из центральных тем", - выделил заместитель директора. "Твое личное выживание".
  
  Неудачный выстрел, схватил Чарли. "Я всегда думал, что личное выживание - это довольно простой принцип; несостоявшийся офицер разведки - это проваленная операция и неизменно позор, требующий объяснений. В этих файлах нет никаких недоразумений, которые требовали бы объяснения."
  
  "Не публично".
  
  "Все это имеет значение", - настаивал Чарли. "То, чего не знает общественность, их не касается. Они могут спокойно продолжать спать в своих кроватях, пока темные люди разгребают дерьмо."
  
  Она кивнула, по-видимому, соглашаясь с аргументом и никак не реагируя на его ругань. "Что для тебя на первом месте?" Личное выживание? Или операция?"
  
  Ему не нужно было оправдываться по этому поводу. Чарли кивнул на папки. "Если вы внимательно их прочитали, вам не обязательно спрашивать меня об этом!" Возмущение было неподдельным.
  
  "Ты обиделся?"
  
  "С обоснованием". Чарли все еще хотел, чтобы у него не было ощущения, будто он оправдывается перед директором школы.
  
  "Может быть, в любом случае, это все семантика", - сказала она, снова пренебрежительно. "Все в прошлом. Эпоха динозавров. Холодная война, белые шляпы, черные шляпы."
  
  Довольно много смешанных метафор, подумал Чарли: он не верил, что динозавры существовали в ледниковый период. С надеждой он сказал: "Теперь мы смотрим в новое и непохожее будущее, о котором я так много читал в последние несколько месяцев?"
  
  "Некоторые из нас такие", - тяжело сказала она. Она извлекла несколько явно новых и, следовательно, недавних листов из папки manila. "Кажется, вы не согласны со многим из того, что вас просили прокомментировать".
  
  Чарли осторожно посмотрел на нее. И снова он пытался избежать предвкушения этой встречи, но он не ожидал, что она будет такой открытой и последовательно враждебной. "В Европе, более нестабильной, чем это было в течение пятидесяти лет, я счел многие мнения наивными".
  
  "Объясни, наивный!"
  
  "Были предложения, по крайней мере, в трех тезисах, что из-за окончания холодной войны - какой бы она ни была - разведывательные службы могут быть сокращены".
  
  "Что бы это ни было", - вопросительно процитировала она.
  
  Быстро соображает, рассудил Чарли. "Почему бы тебе не дать мне определение холодной войне?"
  
  "Почему бы тебе не дать определение этому для меня?" - легко парировала она.
  
  Черт, подумал Чарли. "Упрощенно, потому что была Стена, разделяющая Берлин, и физические барьеры между Восточной и Западной Европой. Газетная стенография: клише для писателей-шпионов."
  
  "Как ты думаешь, что это было?"
  
  Не следовало позволять ей заговорить первой. "Я не думал, что это что-то особенное", - сказал Чарли, отбивая трудный ответ.
  
  Она нахмурилась, и он был рад. " В твоих словах нет смысла."
  
  " Ты же знаешь, что я такой, " настаивал Чарли. Он заставил ее побегать вокруг да около: не совсем прервал ее подачу, но добился нескольких трудных возвратов через сетку.
  
  "Разрушение барьеров на самом деле не имеет значения?" В ее голосе была неуверенность, помимо того, что это был вопрос.
  
  "Не наша реальность".
  
  "Скажи мне, какова наша реальность", - потребовала она, обретая уверенность.
  
  "Так было всегда", - сказал Чарли. "Выяснение намерений других правительств и других мировых лидеров до того, как это станет очевидным, чтобы наши лидеры не оступились. Это означает, что теперь мы должны узнать намерения более чем дюжины отдельных правительств стран, которые когда-то были Советским Союзом, но теперь считают себя независимыми: Российской Федерации, которая также внутренне раскалывается, - больше всего. И Чехословакия. И Польша. И голодный. И Болгария. И как Восток на самом деле собирается интегрироваться с Западной Германией. И рухнет ли коммунизм в Китае, как он рухнул повсюду. И что собирается сделать Америка, близкая к банкротству, которая считала себя мировым полицейским до Вьетнама, теперь, когда она потеряла черную шляпу, простоту белой шляпы. И какой деспот Третьего мира с выпученными глазами собирается направить четыре или пять миллионов, которые он еще не положил на свой счет в швейцарском банке, на покупку ядерного устройства, чтобы угрожать ближайшему соседу, деспоту Третьего мира, слишком занятому в то время переводом денег Организации Объединенных Наций и помощи голодающим на поп-концертах на другой швейцарский счет. И потом, есть еще Ближний Восток..."
  
  Она не стала утруждать себя ответом. Ее вздох был достаточно пренебрежительным. "Директор сказал тебе, что должны быть изменения? Что больше не было места - или намерения - для особых отношений?"
  
  " Что-то вроде этого."
  
  "Итак, настало время реорганизации".
  
  Чарли внезапно почувствовал глубокую, раздирающую пустоту. "Меня отправляют на пенсию?"
  
  Патрисия Элдер несколько секунд выдерживала его взгляд, прежде чем склонила голову над письменным отчетом о всей карьере Чарли Маффина в качестве офицера разведки. Не поднимая головы, она сказала: "Мы не могли рисковать тем, что ты уйдешь на пенсию. Вне нашего контроля, пока не стало слишком поздно."
  
  Был отдаленный проблеск надежды, искра во тьме. - Что тогда? - спросил я.
  
  Досье получили еще одно кратковременное одобрение. "Ты был хорош, чертовски хорош".
  
  Прошедшее время, отметил Чарли. " И что? - спросил я.
  
  "Ты все еще можешь кое-что внести. Обучая других."
  
  "Преподаю!"
  
  "Не по инструкции: для этого есть колледжи персонала. Или твое неподчинение, тоже. В том сервисе, который мы с Генеральным директором представляем, для этого нет места. Я хочу, чтобы ты научил избранных офицеров тому, чего нет в инструкциях ... " Она позволила себе улыбнуться: один зуб спереди слегка перекрещивался над другим. "Ты так гордишься тем, что выжил. Научи новых людей выживать, как ты это делал так долго."
  
  Чарли, конечно, слушал - каждое слово, - но его мысли были далеко впереди того, что она говорила. Конец, он понял: его рабочая жизнь закончилась, будучи законченной прямо здесь с деловитой эффективностью женщиной, которая считала его анахронизмом. Динозавр. Пустота все еще была там, но теперь другая: это была пустая беспомощность из-за того, что у него отняли то, чего он никогда не думал, что потеряет. Чарли никогда не нравилось чувствовать себя беспомощным.
  
  "Я не уверен, что у меня бы это получилось".
  
  "Тебе придется научиться", - нетерпеливо сказала она.
  
  "Я мог бы отказаться?" - предложил Чарли, который никогда в жизни не отказывался ни от какого задания, потому что это была не та работа, от которой человек мог отказаться.
  
  Она с еще большим нетерпением отодвинула папки на одну сторону стола. "В этом случае вас могли бы назначить в отдел записей: посмотрите на множество коробок и папок, подобных этим. Или архивы. Та же работа, за исключением того, что коробки и папки старше. Или служба безопасности департамента или конспиративной квартиры, такого рода вещи обычно выделяются отставным военным. Вы, вероятно, встречались с некоторыми из них в прошлом."
  
  Он был, Чарли помнил. Прямоходящие мужчины в начищенных ботинках в будках у ворот или в закутках в коридорах, пытающиеся придать бессмысленному существованию ощущение срочности, автоматически обращающиеся ко всем "сэр" и стоящие по стойке смирно. Чарли на самом деле думал о них как о динозаврах. "Или я могу уйти в отставку, если я вам больше не нужен".
  
  "Ты меня не слушал!" - коротко сказала она. "Я не говорил, что ты нам больше не нужен. Все наоборот. Я сказал, что тебе все еще есть, чем поделиться. Ты не имеешь права на пенсию, которую мы бы не приняли в любом случае. Я также сказал, что хочу, чтобы ты был в положении, которое я могу контролировать. Я не рискую тобой, как дикой картой: предлагая себя в качестве комментатора разведданных на телевидении или в газетах, как все те предполагаемые эксперты, которые появляются всякий раз, когда шпионаж становится достоянием прессы, и не знают, о чем, черт возьми, они говорят."
  
  Чарли открыл рот, чтобы возразить на ее идиотскую чушь, но передумал, потому что в этом не было никакого смысла: ее нельзя было убедить ни в каком мнении, кроме ее собственного. Вместо этого он сказал: "Я думал, Генри Уилберфорс добился отмены рабства в 1800-х годах".
  
  Патриция Элдер испустила еще один из своих тяжелых вздохов. "Я сказал тебе, какой должна быть твоя новая роль в этом отделе".
  
  Не было смысла спорить. Он должен был принять это: дать себе время подумать. Это не обязательно должно было быть постоянным: генеральные директора и заместители с новорожденными теориями приходили и уходили, так что всегда был шанс на выздоровление. "Избранные офицеры?"
  
  Она кивнула. "На индивидуальной основе. Они закончат все обычные учебные курсы: это будет нечто выходящее за рамки обычного ... " Последовала еще одна холодная улыбка. "Ты скажешь мне, сколько времени потребуется, чтобы передать свой особый опыт".
  
  Он не мог научить инстинкту: как знать, что что-то не так, не имея ничего, кроме чувства, на котором можно основывать это суждение. "Это будет зависеть от выбранных вами офицеров".
  
  "Тебе понравится твой первый ученик. Он хорош."
  
  "Я бы и не подумал, что он мне нравится!" - мгновенно сказал Чарли.
  
  "Это было необдуманно", - тут же извинилась она. "Мне не следовало этого говорить".
  
  "Я буду действовать отсюда?"
  
  "Да".
  
  "Будем надеяться, что это сработает", - сказал Чарли, вставая, чтобы уйти.
  
  "Это должно сработать", - сказала женщина, как будто ее оскорбил намек на неудачу. "И это был Уильям".
  
  Чарли остановился в дверях. - Что? - спросил я.
  
  "Член парламента, который проводил кампанию против рабства в 1800-х годах. Это был Уильям Уилберфорс. Только не Генри."
  
  Чарли волновался, что она не ответит. Он улыбнулся и сказал: "Отличная работа". Ее лицо напряглось от запоздалого осознания. Не такая уж большая победа, решил Чарли. Но, по крайней мере, хоть что-то. Теперь он был школьным учителем: школьные учителя знали такие вещи.
  
  На своем контрольном посту в вершине треугольника Джулия Робб едва подняла глаза, когда он уходил. Да пошел ты тоже, подумал Чарли.
  
  Миллер лично налил чай, предлагая его через стол женщине. "Как все прошло?"
  
  "Как я и предполагала", - сказала она, что было небольшим преувеличением.
  
  "Он должен выполнять работу должным образом. Поверьте в его важность."
  
  Патриция Элдер покачала головой. "Его чувства направлены против меня. Я прочитал все, что когда-либо было написано об этом человеке. Узнай его. Он сделает работу в меру своих возможностей. И это чертовски хорошая способность. Он пару раз переспорил меня."
  
  - С Гауэром все улажено? - спросил я.
  
  На этот раз женщина кивнула. "Я договорился о встрече".
  
  "Будем надеяться, что это сработает", - сказал Режиссер.
  
  Патриция Элдер резко рассмеялась. "Это то, что сказал Чарли. Было интересно слушать его. Его взгляды на будущее разведки в точности совпадают с нашими."
  
  "Надеюсь, он не считает нас дураками".
  
  "Конечно, он знает! Как он может думать иначе?" Она сделала паузу. Разговор о Чарли Маффине был окончен. - Энн приезжает из деревни? - спросил я.
  
  "Мне очень жаль".
  
  "Я тоже". Патриция Элдер все больше сожалела о той абсолютной приверженности, которую она взяла на себя в их отношениях, пренебрегая и, в конце концов, бросая других друзей и знакомых, пока Питер не стал единственным человеком, который у нее теперь был. Она ничего не могла с этим поделать: она ничего не хотела с этим делать. Он бы принял решение. Она была уверена, что он так и сделает. Боже милостивый, как сильно она хотела, чтобы он сделал это поскорее.
  
  Пять
  
  Джон Гауэр поспорил сам с собой, что она скажет что-нибудь на третьем перекрестке, и проиграл, потому что они преодолели разочарование от тракторов для перевозки сена и "Вольво" школьного бассейна и проехали пять миль по автостраде в сторону Лондона, прежде чем Марсия наконец разразилась хохотом. "Я просто не мог в это поверить!"
  
  "Она старомодна!" - Сказал Гауэр, защищаясь. На самом деле он не думал о своей матери как о старомодной. Совсем не старый.
  
  "Это было похоже на что-то из пьесы Ноэля Кауарда - красться из спальни в спальню!" - запротестовала Марсия.
  
  "Мне очень жаль".
  
  Марсия Лейтон успокаивающе коснулась его руки. "Я просто играю с тобой! Это были замечательные выходные. И она мне нравится ..." Наступила пауза. "Как ты думаешь, я ей понравился?"
  
  Гауэр ускорился, проезжая мимо вереницы грузовиков, и сказал: "Я знаю, что она это сделала". Это был первый раз, когда его мать встретила Марсию: он не был уверен, кто из них троих был более встревожен.
  
  " Звучит неубедительно, " сказала Марсия, желая большего.
  
  "Так и есть", - честно ответил Гауэр. "Она любила тебя". Он вырулил на полосу встречного движения, глядя на нее через дорогу. У них был открыт люк: прядь светлых волос выбилась из-под ее головного платка, но ее сдувало назад, так что она не потрудилась его сдержать. Ее лицо, лишенное макияжа, сияло в утреннем свете: она не оглядывалась назад, а смотрела прямо перед собой, так что он мог видеть ее острый профиль с горбинкой носа. Он предположил, что многие девушки - вероятно, все девушки - с такими совершенными чертами лица намеренно сели бы так, как она сидела сейчас, выставляя себя на всеобщее обозрение. Но не Марсия. Она была самой изысканно красивой девушкой, которую он когда-либо знал, но кем-то, кто полностью и простодушно не осознавал этого. Ему было трудно поверить, что она любила его так сильно, как говорила; это было похоже на воровство, взятие чего-то, что не принадлежало ему по праву.
  
  Его выходные для встречи с ее родителями были месяц назад, и гораздо более трудными, чем только что прошедшие, хотя они с Марсией не остались в семейном доме, потому что в нем было слишком мало спален: гораздо младший, помешанный на электронике брат Марсии жил в одной компьютерной пещере, а сестра ее отца, прикованная к постели, была царственно подвешена в другой комнате для гостей в запахе дезинфицирующего средства и лавандовых духов. Отец Марсии, банковский инспектор на пенсии, большую часть времени потратил на то, чтобы начать дискуссию о тонкостях европейского механизма валютных курсов и Европейского валютного союза. Мать испекла пирог с орехами, а Гауэр не любил орехи. Он беспокоился, что его незнание финансов и небольшой аппетит за чаем были неправильно истолкованы как отсутствие интереса.
  
  "Я не рассчитываю вернуться из Манчестера до среды", - объявила Марсия. Она была директором по визуальному оформлению в рекламном агентстве, которое часто путешествовало, особенно по выставкам.
  
  "Я понятия не имею, о чем этот новый курс", - сказал он в ответ. "Я, вероятно, буду занят: конечно, пока все не уляжется". Ближе к Лондону автострада становилась все более загруженной, и Гауэр пожалел, что не дал себе больше времени, чтобы опередить час пик: он терпеть не мог опаздывать на встречи, особенно на встречи в первый раз.
  
  "Я тут подумала", - медленно произнесла она. "Тебе не кажется, что это глупо, что мы живем так, как живем ..." Она снова сжала его руку, чтобы еще больше подбодрить, и быстро сказала: "Хорошо! Я не становлюсь тяжелым. Я тоже не уверен, что хочу абсолютных обязательств в браке. Я говорю о простой практичности. Держать две отдельные квартиры - это чертовски безумно: если я не уезжаю из города, как собираюсь в ближайшие несколько дней, мы все время друг с другом. Нет смысла жить порознь, не так ли?"
  
  Движение становилось все плотнее: Гауэр мог видеть, как оно остановилось далеко впереди. "Полагаю, что нет", - неохотно согласился он, подозревая, что она направила их разговор. Гауэр боялся того, что они будут постоянно, более чем постоянно вместе, хотя ни по одной из обычных причин, которые могли бы заставить человека опасаться стабильных отношений. Его уставная неспособность обсуждать с ней свою работу неизбежно привела бы к разрыву между ними. И он не хотел, чтобы между ними что-то было. Парадокс заключался в том, что он хотел быть с ней все время, возможно, более уверенный в их отношениях, чем она.
  
  "Это было неохотно", - разочарованно сказала она.
  
  "Посмотри на это чертово движение!"
  
  "У нас есть все время в мире", - искренне сказала она. "И мы не обсуждаем пробки. Мы обсуждаем совместную жизнь, потому что это может быть здорово. По крайней мере, я им являюсь. Если ты не хочешь, почему бы не сказать об этом?"
  
  "Ты знаешь, я хочу".
  
  "Отлично!" - сказала она, человек быстрых решений. "Итак, давайте сделаем это! Чье место? Мой или твой? Я думаю, что у вас удобнее, но моя квартира находится в лучшем районе. Срок моего договора аренды истекает ..."
  
  " Подождите минутку! " остановил его Гауэр. "Где паника?" - спросил я.
  
  "В чем причина задержки?"
  
  "Я все еще прохожу курсы: ты знаешь, что я начинаю один из них сегодня".
  
  "Ты уже в Министерстве иностранных дел. Это гарантия занятости, высеченная в камне, на всю оставшуюся жизнь. Почему курсы должны влиять на нашу совместную жизнь?"
  
  "Я не уверен", - сказал он, недовольный тем, что не нашел более убедительного уклонения.
  
  "Кажется, я знаю, в чем ты не уверен".
  
  Ему, наконец, пришлось остановиться. Впереди дорога была забита, насколько он мог видеть. Они только что проехали поворот на аэропорт, так что, по его подсчетам, ему предстояло проехать по крайней мере еще восемь миль по забитой машинами автостраде. "Это не так".
  
  " Давай забудем об этом. " Она снова смотрела прямо перед собой.
  
  "Почему мы должны принимать решение сейчас, посреди чертовой дорожной пробки?" Давай поговорим об этом, когда ты вернешься из Манчестера."
  
  "О чем тут говорить, кроме того, чья это будет квартира?"
  
  "Ты пытаешься устроить скандал?" Они редко спорили: он не мог вспомнить, когда в последний раз.
  
  "Нет".
  
  "Мы разберемся с этим, когда ты вернешься", - настаивал он. Он был рад, что поток машин пришел в движение. Наконец-то он смог увидеть причину затора, когда они в одну шеренгу проехали мимо трех машин, попавших в аварию "нос к хвосту", при этом каждый водитель обвинял другого в ссоре из-за того, что машины снова двигались быстро.
  
  " Это последнее блюдо, которое у нас будет? - спросила Марсия, пытаясь перейти на нейтральную почву.
  
  "Я думаю, да", - сказал Гауэр, чувствуя себя неловко. Его готовили к подобным разговорам, фактически читали лекции об ответах и удобных ответах.
  
  " Значит, что-то постоянное?
  
  "Такова процедура".
  
  "Я бы подумал, что к настоящему времени вам должны были дать некоторое представление о том, что это будет".
  
  "Наверное, кто-то из администрации". Всегда пренебрежительный, вспомнил он из лекции "Как отвечать". "Это даст мне время осмотреться и принять решение о конкретном подразделении".
  
  Они съехали с автострады, и Гауэр свернула на задние улицы Чизвика, чтобы больше не путаться на главной дороге: он вез ее прямо на станцию к манчестерскому поезду.
  
  "Я честолюбива в отношении тебя", - заявила она.
  
  "Я амбициозен по отношению к себе и нервничаю, - признался он в частном порядке. Несмотря на все изнурительные тренировки и индивидуальные лекции, как это было с его преподавателем в Оксфорде, Гауэр не мог представить, на что это было похоже на самом деле. На самом деле он упомянул об этом своему последнему инструктору, прося совета. Вместо этого мужчина быстро кивнул в знак согласия и сказал, что это не та профессия, для которой существует какое-либо разумное, практичное ученичество.
  
  "Я позвоню вечером", - пообещала Марсия, когда они остановились на станции. Она откинулась назад через дверцу, намереваясь забрать свои чемоданы с заднего сиденья. "Желаю удачи с курсом".
  
  Гауэр поцеловал ее и сказал: "Ты не права. Ты знаешь, что ты не права, не так ли?"
  
  - По поводу чего? - спросил я. Она знала, но хотела, чтобы он открыто взял на себя обязательства, чтобы сделать ее явным победителем в споре.
  
  "Я не уверен. О нас. Я никогда ни в чем не был так уверен. Я люблю тебя."
  
  Ему потребовалось всего полчаса, чтобы добраться до здания штаб-квартиры на Вестминстер-Бридж-роуд и похожего на коробку офиса на пятом этаже. "Доброе утро, сэр", - вежливо поздоровался он, входя. Гауэр. Джон Гауэр."
  
  Чарли Маффин задавался вопросом, будет ли обращение "сэр" единственным ощутимым преимуществом его новой работы. "Твоя первая ошибка", - сказал он.
  
  Для иностранца было настолько необычно путешествовать на жестком сиденье - самом низком, дешевом классе в китайских поездах, на деревянных скамейках без обивки, которые не превращаются в спальные койки, - что Сноу привлек к себе даже больше внимания, чем мог бы привлечь обычно, просто потому, что был вайгуореном, иностранцем. Сноу привлекал внимание не только тем, что был иностранцем. Он был неестественно высоким 6 футов 5 дюймов †, человеком с тонкими конечностями, чья одежда, купленная когда-то в сетевом магазине, казалось, никогда не подходила ему, а только висела на нем, слишком короткая в ногах и руках.
  
  По опыту могу сказать, что он не пытался навязать разговор, ожидая, пока другие путешественники попрактикуются на нем в английском, что некоторые и сделали, с того момента, как он покинул Пекин. Опять же по опыту, он позволял говорить по прихоти тех, кто к нему обращался, никогда не задавая прямых вопросов. Однако он всегда быстро раскрывал свою способность говорить по-китайски, чтобы никого не обидеть и не заставить думать, что он пытается быть выше или подслушивать птичью болтовню, порхающую вокруг него. Перед первой ночной высадкой он подумал, что двое пассажиров - молодая девушка-студентка из Шанхая и мужчина средних лет, представившийся врачом, - собираются открыто критиковать правительство, но, хотя он поощрял дальнейший разговор, ни один из них, в конечном счете, этого не сделал.
  
  На третий день он увидел, как по дороге, параллельной железнодорожному полотну, на север движется длинная колонна армейских грузовиков с солдатами. Грузовики выглядели новыми и не китайского производства. В таком переполненном, незнакомом окружении - не уверенный в осведомителях среди своих попутчиков - Сноу воздержался от фотографирования. Он насчитал в общей сложности сорок семь грузовиков.
  
  Позже в тот же день поезд остановился за водой почти прямо напротив ряда замаскированных, но явно недавно возведенных заводских зданий. В тот раз, делая вид, что фотографирует окруженный паром железнодорожный локомотив на переднем плане, Сноу удалось сделать три экспозиции.
  
  Он собирался быть очень ограниченным, в сопровождении эскорта: возможно, вообще неспособным достичь чего-либо стоящего. Но он уже чувствовал, что у него есть достаточно, чтобы оправдать путешествие. Итак, Лондон будет очень впечатлен. Самоосуждение осталось в его сознании. Если бы они были впечатлены - а они действительно не могли не впечатлиться, - он был бы в состоянии добиваться расположения: даже выдвигать требования. Таким образом, он бы протестовал против совершенно ненужного способа, которым его заставляли действовать. Фостер сказал, что это было по настоянию Лондона, но Сноу ему не поверил. Он был уверен, что Лондон будет руководствоваться тем, что им сказали, а не пытаться навязывать издалека невыполнимые трудности. Так что это была работа Фостера, и никого другого. Так что это была вина Фостера, если после протеста было проведено расследование.
  
  Не нехристианин, повторил Сноу про себя, нуждаясь в подтверждении. Просто здравый смысл, вот и все. И он изложил бы свое дело разумно и правдиво, не действуя за спиной человека.
  
  Шесть
  
  Был длительный период взаимного изучения, когда Чарли думал, что рвение Гауэра практически вспыхивало, как неоновая вывеска: нравлюсь я, нравлюсь себе. Чарли задавался вопросом, будет ли он. Гауэр был мужчиной среднего роста, среднего телосложения: примерно 5 футов 9 дюймов, возможно, одиннадцать с половиной стоунов - возможно, немного тяжелее - и явно подтянутым, хотя и не для того, чтобы сжимать руки и выпячивать грудь. Его темные волосы были коротко подстрижены, хотя и очень густые: если бы они не были хорошо подстрижены, они бы неопрятно спадали на лицо мужчины. Это лицо было с квадратным подбородком и довольно длинным, с орлиным носом. Рот был набит, что еще больше усугублялось обнадеживающей улыбкой "пожалуйста, как я". Явно новые и все еще неопытные усы не помогли. В глазах под густыми бровями была та же тревога. Достаточно хорошо, рассудил Чарли, отмечая в уме контрольный список, как автомеханик, просматривающий утвержденное руководство по техническому обслуживанию. С одеждой была проблема. Костюм был темно-синим, но в крупную меловую полоску, с завышенной талией, чтобы юбка-пиджак была безукоризненно расклешенной. Рукава были достаточно короткими, чтобы наполовину приоткрыть личную инициальную монограмму на левой манжете розовой рубашки, которую украшал полосатый синий итонский галстук, закрепленный тяжелыми золотыми запонками. Очевидно, что изготовленные вручную туфли с перфорацией типа "броги" блестели от ежедневной полировки. Чарли с завистью предположил, что они были очень удобными: спрятанные под столом, он полностью избавился от Hush Puppies.
  
  На мизинце левой руки Гауэра красовался фамильный перстень с печаткой, похожий на тот, который Чарли ожидал увидеть, но не смог обнаружить на новом и удаленном генеральном директоре.
  
  Гауэр был полностью дезориентирован внешним видом человека, стоявшего перед ним, - а также приветствием - в помещении, которое вообще не было похоже на офис, скорее на будку смотрителя. Инструкторы Гауэра по физической подготовке носили спортивные костюмы, но другие его лекторы неизменно были опрятными, аккуратными людьми, даже когда они носили твидовые или спортивные куртки академиков.
  
  Гауэр не смог найти подходящего описания для этого человека. Та большая часть костюма, которую мог видеть Гауэр, была приглушенно-зеленой, возможно, в неяркую клетку, хотя он не был уверен. Оно было мешковатым, бесформенным и явно дешевым, судя по тому, как пиджак задрался, словно в смущении, из-за рубашки с мятым воротником. На галстуке контрастирующего синего цвета было два пятнистых мотива: белый, задуманный дизайнером, и более темные пятна от долгой носки и забытой еды. В волосах этого человека, тронутых сединой, не было никакого стиля, они выглядели так, как будто их скорее жевали, чем подстригали, и это, каким бы методом ни было сделано, давным-давно. Лицо было круглым, и здесь Гауэр был еще больше сбит с толку, потому что на нем было выражение чистой невинности: практически наивности. Такое же впечатление производили карие глаза, которые, как заметил Гауэр, скользнули по нему одним всеобъемлющим взглядом, а затем вернулись непосредственно к нему.
  
  "Мне сказали явиться сюда, сэр. Эта комната. " Гауэр протянул квитанцию о встрече, которая была подтверждена при проверке безопасности на первом этаже, с указанием номера кабинета.
  
  Был ли он когда-нибудь так неуверен, как сейчас, удивлялся Чарли: называл инструкторов сэрами? Вероятно, так и было: это было очень давно. "Вам назвали причину, по которой вы пришли сюда?"
  
  " Я не был."
  
  Чарли кивнул, довольный, что у этого человека не было времени забивать его разум предубеждениями. - Кто рассказал? - спросил я.
  
  "Заместитель директора".
  
  Чарли указал в угол комнаты на прямой стул с деревянной спинкой и сиденьем из плетеного тростника, покосившимся от времени. "Не наклоняйся назад на задних лапах. Он испорчен: он рухнет под тобой."
  
  Гауэр придвинул стул немного ближе к столу и осторожно сел. Был ли этот человек намеренно груб? Или просто от природы бесцеремонен? Гауэру напомнили преподавателя классической литературы в Оксфорде с оскорбительными манерами, как у этого человека: его однокурсник решил, что это вызвано сексуальной неудовлетворенностью холостяцкой жизнью, пока преподавателя не арестовали за приставания в общественном туалете возле колледжа Баллиол. "Мне тоже не сообщили твоего имени".
  
  Чарли нахмурился. "Были ли вы среди других инструкторов?"
  
  Гауэр колебался, не уверенный в своем ответе. "Мы, естественно, узнали друг друга".
  
  - По имени? - спросил я.
  
  "Конечно".
  
  "Христианское имя? Фамилия? Или и то, и другое?"
  
  Неуверенность Гауэра росла. " Полагаю, и то, и другое.
  
  "Вы проходили подготовку по задержанию? Как отвечать на допрос? Физическое давление?"
  
  Гауэр позволил себе другую улыбку, на этот раз удовлетворенную. "Я каждый раз достигал максимума".
  
  "Раскрыли бы вы личности своих инструкторов, если бы вас задержали?" Подвергнут интенсивному допросу: даже пытали?"
  
  "Конечно, нет!" - возмущенно сказал молодой человек.
  
  "Что бы ты сделал?"
  
  "Отказывайся, конечно! Сопротивляйся! Я знаю, как это сделать."
  
  Чарли кивнул, быстро взглянув на свой стол. Все еще отводя глаза, он сказал: "Это фамильное кольцо, которое ты носишь?"
  
  Гауэр так привык к золотому кольцу на платформе, что смотрел на него так, словно был удивлен, увидев его у себя на пальце. "Очень незначительный. Нет должного титула: денег тоже нет."
  
  "Но там есть фамильный герб?"
  
  Гауэр снова нахмурился. Он не хотел, чтобы это было заметно, но он начинал злиться. "Да".
  
  "Что ты думаешь об этом плакате на двери позади тебя?" - требовательно спросил Чарли.
  
  Гауэр повернул голову: ненадежный стул угрожающе заскрипел. Пытаясь понять, он сказал: "Очень мило". Это была сцена в горах, с длинношерстным шотландским скотом.
  
  "Я думаю, это ужасно", - сказал Чарли, который повесил это за несколько минут до прибытия Гауэра. "Ты правша, не так ли?"
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  Чарли проигнорировал вопрос. "И вы приехали сюда на машине, не так ли?"
  
  Гауэру приходилось крепко держать себя в руках. "Мы провели выходные за городом с моей матерью: приехали этим утром. Почему?"
  
  "Значит, одежда важна для тебя?"
  
  Гауэр смотрел на Чарли в полном замешательстве. "Я ничего из этого не понимаю!"
  
  "Как зовут заместителя генерального директора?"
  
  Гауэр, моргая, оглядел тесный офис. "Патриция Элдер".
  
  "Она сказала тебе, как ее зовут?"
  
  Гауэр сделал неопределенное движение плечами. "Я ... Я не могу вспомнить. Да..." Последовала секундная пауза. Затем, в немедленном противоречии, он сказал: "Нет. Это был персонал. Когда мне сказали пойти повидаться с ней, мне сказали прийти сюда, они сказали, что ее зовут Патрисия Элдер."
  
  "Давайте вернемся к тому, что вас задержали. Не могли бы вы раскрыть ее личность во время допроса?"
  
  "Конечно, нет!" - сказал Гауэр так же возмущенно, как и раньше.
  
  "Ты бы отказался? Сопротивляться? " сказал Чарли, предлагая слова обратно.
  
  "Да".
  
  "Сколько раз ты был здесь, на Вестминстер-Бридж-роуд?"
  
  Гауэр сделал паузу. "Четыре раза".
  
  "Ты знаешь, что это здание штаб-квартиры?"
  
  "Да".
  
  "Вы бы не раскрыли это под давлением?"
  
  "Меня сейчас допрашивают?" - спросил Гауэр, пытаясь найти какой-то смысл в этой странной встрече.
  
  "А ты бы стал?" - настаивал Чарли.
  
  "Я думаю, ты знаешь ответ на этот вопрос и без моего ведома. Но если это что-то для протокола, нет, я бы не стал это разглашать. Это было бы немыслимо."
  
  Чарли издал хрюкающий, задумчивый звук. "Не было сделано никакой записи. Возможно, так и должно быть. " Несомненно, он должен был отправить меморандум. Они, вероятно, проигнорировали бы это, как проигнорировали все остальное, что он отправил наверх, в перестроенный исполнительный эшелон на девятом этаже, но это не имело значения. Были ошибки, которые нужно было исправить.
  
  "Я думаю, я имею право знать, что здесь происходит!" - сказал Гауэр, наконец, давая выход раздражению. "Я не понял ни единого момента из этого: это было нелепо!"
  
  Чарли еще раз задумчиво хмыкнул. "И вы достигли максимума в технике допроса?"
  
  "Да!" - сказал Гауэр, его голос был слишком громким от гнева.
  
  Чарли несколько мгновений пристально смотрел на другого мужчину. "Ты поступаешь на службу во внешнюю разведку. И ты прошел все тренировки? Ты знаешь обо всем, что с этим связано?"
  
  Его неуверенность в машине, вспомнил Гауэр: неуверенность, которую предыдущий инструктор не помог ему разрешить. "Нет", - честно ответил он. "Я не думаю, что я действительно знаю, о чем идет речь: не действительно вовлечен. Мне сказали, что нет такого ученичества, через которое я мог бы пройти должным образом. Просто тренируюсь."
  
  Неожиданно Чарли улыбнулся. "Есть немного", - не согласился он. "Вот о чем речь, отвечая на твой вопрос некоторое время назад ... о первом уроке".
  
  "Я не..." - начал Гауэр и затем остановился.
  
  "... Знаешь, чему ты научился?" - предвосхитил Чарли. "Пока ничего. Будем надеяться, что ты поймешь, когда я объясню."
  
  "Я бы хотел, чтобы ты это сделал".
  
  "Вы только что получили очень небольшое представление о том, что необходимо для того, чтобы быть профессиональным офицером разведки. Очень маленький. По-детски, по сравнению с уровнем, которого ты должен достичь. Добьется успеха, прежде чем мы закончим."
  
  "Я все еще не совсем понимаю тебя".
  
  "Что было первым, что я сказал тебе, когда ты вошел в эту комнату?"
  
  "А..." Гауэр колебался, неуверенный. " Что-то насчет ошибки." Он с надеждой улыбнулся.
  
  - Что именно? - спросил я.
  
  Было еще одно колебание. "Ты совершил ошибку". "
  
  "Моими точными словами были "твоя первая ошибка"", - поправил Чарли. "Ты попал в совершенно незнакомую ситуацию, понятия не имея, зачем ты здесь. Ты признал это очень скоро после этого, что было еще одной ошибкой, потому что ты никогда не признаешь того, в чем не был обязан в неизвестной ситуации. И в незнакомой ситуации ты запоминаешь каждое сказанное слово: не что-то, похожее на то, что было сказано. Все."
  
  "Понятно", - сказал Гауэр. Он думал, что это было по-детски: глупо и ненужно. Он не думал, что ему нравится этот человек, который даже не представился.
  
  "Как человек, достигший максимума в технике допроса, скажи мне, в чем была твоя первая ошибка".
  
  Наступила тишина. Затем Гауэр признался: "Я не знаю".
  
  "Ты назвал свое имя", - просто сказал Чарли.
  
  "Ради бога, это официально организованная встреча! У нас была назначена встреча! Я предполагал, что ты знаешь мое имя."
  
  "Тем больше причин не предлагать это. В незнакомой ситуации ты берешь, никогда не отдаешь."
  
  "Мне лично сказал прийти сюда заместитель директора!" Гауэр сопротивлялся. "И это здание штаб-квартиры! Конечно, можно с уверенностью думать ..."
  
  "... Ничто никогда не бывает безопасным", - настойчиво перебил Чарли. "Ты должен вести себя инстинктивно: в реальной жизненной ситуации нет времени сразу все обдумать, применяя совет на практике, он потребовал: "Почему ты думаешь, что для меня было важно выяснить, что ты правша?"
  
  Гауэр ссутулил плечи, опустив голову, чтобы пожилой мужчина не заметил по любой реакции на лице продолжающееся раздражение. "Я не знаю".
  
  "Как я узнал?"
  
  "Этого я тоже не знаю". Напыщенный ублюдок, подумал Гауэр.
  
  "Я поставил стул так, что тебе пришлось бы его передвинуть. Ты сделал это правой рукой, той же рукой, которой протянул список назначенных встреч. Затем я сказал тебе посмотреть на плакат позади тебя: ты обернулся через правое плечо ..." Чарли колебался. - Это что-нибудь значит? - спросил я.
  
  "Абсолютно ничего".
  
  "Тогда либо тебя плохо учили, либо ты забыл приемы уклонения, если ты подозреваешь, что за тобой следят, и тебе придется проиграть. Если вы правша, движение вправо происходит автоматически: поворачивайте направо, чаще поворачивайте направо, чем налево. Научись проверять в обоих направлениях. Никогда не придерживайся какого-либо шаблона."
  
  "Мне говорили о том, как избегать шаблонов".
  
  "Но не о правой или левой?"
  
  Гауэру очень хотелось сказать, что он считает это бессмысленным трюком. Он этого не сделал. "Я запомню", - пусто пообещал он.
  
  "Если бы я держал тебя под наблюдением где-нибудь на улице, не имея ни малейшего представления, где ты живешь или как тебя зовут, как ты думаешь, сколько времени мне потребовалось бы, чтобы обнаружить и то, и другое?" Только из-за того, как ты выглядишь сегодня?"
  
  Еще один трюк, которого ожидал Гауэр. "Я не знаю". Он хотел бы, чтобы ему не приходилось продолжать признавать это.
  
  "Меньше дня", - настаивал Чарли. "Я знал, что ты приедешь на машине, помнишь? Это было очевидно по тому, что ваш пиджак не помят: даже если бы вы сняли его в поезде, вы бы не сняли его в такси или автобусе, демонстрируя некоторые признаки недавнего износа. Итак, ты снял его, когда возвращался из деревни. С вашей собственной машиной существует более чем пятидесятипроцентная вероятность того, что вы припарковали бы ее на двухчасовом счетчике, к которому вам пришлось бы вернуться. Когда ты это сделал, я мог бы узнать регистрационный номер автомобиля. Ваше имя и адрес зарегистрированы регистрационными органами: они отвечают на официальные запросы о транспортных средствах, которые могут быть вовлечены в незарегистрированные аварии. Помните, если вы находитесь под официальным наблюдением - где угодно - здесь есть официальные помещения, которыми можно воспользоваться. Инициалы на левом манжете вашей рубашки, конечно, были бы немедленным подтверждением. На вашем ринге изображен разделенный пополам щит, левая половина пустая, противоположная половина скрещена мечами или, возможно, копьями. Я мог бы найти этот герб в Управлении геральдики. Установив фамилию, я мог бы узнать вашу полную семейную историю у Кто есть кто, Дебретта и Берк работает. Я ожидал бы узнать, что твой отец мертв или что твои родители в разводе: ты получил право провести выходные со своей "матерью". И ты был не один. Ты сказал "мы". Значит, это была либо девушка, либо жена. Если бы это была жена, то, вероятно, в списке справочников, о которых я упоминал, было бы соответствующее указание. Затем есть итонский галстук. Из записей Итона я мог бы отследить университет, в котором ты учился: Оксфорд или Кембридж были бы очевидным первым выбором. Клубы и общества старых парней того и другого были бы еще одной проверкой, независимо от того, женаты вы или нет."
  
  Гауэр все еще считал это уловкой, но в то же время это было тревожно, как если бы кто-то шпионил за ним через дыру в стене туалета. "Что, собственно, я должен понять из всего этого?"
  
  Чарли сделал паузу, выделяя продолжающуюся ошибку, которую он еще не был готов обсуждать. "Ценность правильного наблюдения. И недостаток в том, чтобы быть таким заметным. Твой костюм слишком хорош: и, следовательно, слишком самобытен. И твоя обувь тоже. Футболка слишком заметна, и на ней не должно быть монограммы. Тебе не следует носить свое кольцо: тебе, вероятно, сошло бы это с рук во Франции и в нескольких разреженных местах Испании и Германии, но нет никакой гарантии, что ты когда-нибудь будешь работать в разреженных условиях, и еще меньше, что ты будешь делать это во Франции, Испании или Германии. Итак, кольцо выделило бы вас - для должным образом подготовленного наблюдателя - как иностранца в стране, в которой вы пытались ассимилироваться, особенно если эта страна находилась в какой-либо части Восточной Европы или Азии. Галстук также поддается идентификации и является неправильным по причинам, которые я уже изложил."
  
  Гауэр был вне себя от раздражения. "Тогда о чем, черт возьми, ты говоришь?"
  
  "Я дал тебе лучшие наставления, которые ты получал с тех пор, как тебя приняли на службу", - спокойно сказал Чарли.
  
  Гауэр изучал другого мужчину со стула, который, казалось, действительно вот-вот рухнет, желая, чтобы он больше концентрировался - вместо того, чтобы выносить сердитые суждения, - чтобы избежать необходимости задавать еще один вопрос. "Что это?" - спросил он, не имея выбора.
  
  "Определение идеального офицера разведки", - сказал Чарли. "Идеальный офицер разведки - это такой человек, из которого сделаны толпы. Именно этим я хочу, чтобы ты стал."
  
  Гауэру хотелось, чтобы он не чувствовал себя таким неполноценным перед человеком, которого он даже не заметил бы на улице: и тогда до него дошла вся важность этой мысли, противоречащей непосредственно предшествующему определению идеального офицера разведки. Он едва удержался от улыбки, не столько из-за веселья, сколько из-за принятия урока. "Я не очень хорошо справился, не так ли?"
  
  "Я не рассчитывал на то, что у тебя все получится. Или плохо. Просто для того, чтобы вы поняли, исходя из абсолютных основ, что включает в себя ваша работа." Так ли школьные учителя проводили уроки?
  
  Это было то, что он так сильно хотел узнать, признал Гауэр: он был глуп, позволив себе обидеться. "Что-нибудь еще я сделал не так?"
  
  "Другие ваши инструкторы не возражали, чтобы вы знали их имена?"
  
  "Похоже, они этого не делали".
  
  "Тогда зачем вам утруждать себя сокрытием их личностей при допросе во враждебном ключе? Оказываешь на себя ненужное давление?"
  
  "Ты имеешь в виду, назови их!" Гауэр был поражен.
  
  "Почему бы и нет? Они позволяют называть свои имена: почему вы должны пытаться скрыть их?"
  
  "Но это же..."
  
  "... предательский? Это было бы спорным аргументом. Но в обстоятельствах, которые мы обсуждаем, вам пришлось бы максимально сократить то, что с вами делали. Используйте имена, если это необходимо."
  
  Теперь Гауэр был сосредоточен, не совсем уверен - но все больше убеждался - в том, что он должен был сделать. "Как насчет личности заместителя генерального директора в таких обстоятельствах?"
  
  "То же самое, как только ваши следователи докажут, что они определенно опознали вас", - настаивал Чарли. Это выглядело обнадеживающе.
  
  "А расположение Вестминстер-Бридж-роуд как штаб-квартиры нашей службы?"
  
  "Вы действительно думаете, что где-нибудь в мире есть разведывательная организация, которая не знает, где живет любая другая организация в своей собственной стране?" Авторы шпионских книг в мягкой обложке идентифицируют это место!"
  
  На несколько мгновений между ними повисла тишина. Наконец Гауэр сказал: "Думаю, я многому научился".
  
  "Ты этого не делал", - возразил Чарли. "Ты прошел через добрых три четверти этой встречи на разных стадиях гнева. Чего я и намеревался достичь. Так что это еще кое-что, чему ты либо не научился, либо не помнишь, из своих лекций по сопротивлению на допросах. Ты упустил момент, когда дал волю своему темпераменту. Мертв: может быть, даже в буквальном смысле. Никогда не забывай об этом. Никогда не забывай ничего из того, чему я пытаюсь тебя научить, но больше всего не забывай об этом."
  
  "У каждой второй тренировки было название", - сказал Гауэр.
  
  "И это тоже", - сказал Чарли. "Это называется выживанием".
  
  Чарли написал три меморандума.
  
  В первом указывалось на очевидные опасности, связанные с тем, что инструкторский персонал позволяет, чтобы их имена были легко известны офицерам-стажерам, и на еще большую опасность раскрытия личности заместителя генерального директора отделом кадров в межведомственной переписке.
  
  Вторым был подробный отчет о его первой встрече с Джоном Гауэром.
  
  В третьем официальном письме Патрисии Элдер содержалась просьба информировать ее о любых сообщениях, которые Джон Гауэр отправлял ей. Чарли настаивал, что это была особенно важная просьба.
  
  Официальное сообщение завершено, Чарли откинулся на спинку стула, вспоминая первый день на новой работе, которая ему сильно не нравилась. Он выпендрился, как последний ублюдок, решил он. Но с другой стороны, юридически он был ублюдком. Это напомнило ему, что он должен очень скоро навестить свою мать.
  
  Семь
  
  Наталья Федова жила в смутном чувстве вины перед Эдуардом. Ее сын вырос - по крайней мере, до девятнадцати лет, когда она в последний раз терпела его присутствие рядом с собой, - и стал точной копией отца, который бросил их обоих, когда Эдуарду едва исполнилось три года.
  
  Все плохие воспоминания - воспоминания, которые она стерла из своей памяти, - вернулись после официального уведомления о смерти ее мужа, чуть более года назад. Нахлынули воспоминания о пьянстве, избиениях и распутстве - он был в постели с проституткой в ту ночь, когда она действительно родила Эдуарда, преждевременно, - все нахлынуло снова.
  
  Но, по крайней мере, в первый год он вел себя с некоторым намеком на опасность, чему способствовала броская форма морского офицера. Первоначальное обаяние было той спасительной чертой, которую Эдуард не смог унаследовать. Это не было так очевидно, когда он учился в университете: тогда ничего из этого не было очевидно. Все это проявилось, как только он поступил в офицерскую кадетскую школу: считал себя мужчиной, способным делать все, что может сделать настоящий мужчина. Крупный для своего роста, возможно, чересчур самоуверенный подросток бросил ее. Человек, который вернулся из академии, был огрубевшая в армии, скверно воспитанная, еще более скверно пахнущая незнакомка, заинтересованная только в материальных благах, которые она могла предоставить. Как машина и квартира на Мытнинской, которые он буквально захватил с другими армейскими кадетами, такими же уродливыми и пугающими, как он сам, и которые, по его словам, были его друзьями, которые должны были ей понравиться. Позже они вторглись со своими шлюхами, когда она была в отъезде, делая в ее тщательно ухоженном доме все, что им заблагорассудится, ломая, круша и пачкая. Она вздрогнула при последнем слове, недостаточном для описания крови, пятен и грязи, которые она обнаружила в своей собственной постели, когда вернулась.
  
  Несмотря на это, несмотря ни на что, он все еще был ее сыном, сыном, которого она чувствовала - и никогда не могла перестать чувствовать, - которого бросила.
  
  Она так усердно пыталась в течение месяцев, которые теперь растянулись более чем на год, объяснить свои чувства. Но так и не преуспел полностью. Этого было, может быть, смешно, недостаточно для нее, чтобы убедить себя в истинной ситуации. Что это Эдуард бросил ее: никогда не вступал в контакт - ни одного письма, ни одного телефонного звонка, - пока не собирался прибыть в Москву. Когда он нуждался в вещах - демонстрируя их кругу жадных, хихикающих прихлебателей, - которые могло предоставить ее официальное положение. Даже эти отвратительные, которых невозможно было избежать, визиты прекратились в течение ее последнего года на Мытнинской.
  
  И теперь ее больше не было на Мытнинской. Одним из преимуществ, которые сопутствовали ее продвижению по службе - в стране и городе, где больше не предполагалось, что существуют привилегии для элиты, но где они всегда будут, - была гораздо более роскошная, лучше оборудованная и более комфортабельная квартира, первоначально предназначавшаяся для членов ныне дискредитированной Коммунистической партии, на Ленинском проспекте.
  
  Не нуждаясь в напоминании о времени, Наталья отправилась на сверкающую хромом кухню, чтобы начать готовить детскую бутылочку: из окна над оборудованной для утилизации раковиной она могла видеть памятник первому российскому космонавту, который, казалось бы, был так давно, с точки зрения истории немногим больше, чем вчера.
  
  Большая часть ее личной истории казалась такой же, как вчера. И не только в квартире на Мытнинской, где кухонное оборудование сильно уступает этому. Квартира, в которой она больше не жила, вспомнила она, заставляя себя сосредоточиться, чтобы привести в порядок мысли. Но единственный адрес, который был у Эдуарда: единственное место, которое он знал, где с ней можно связаться. Тем не менее, он все еще контролировался российской разведывательной службой. Так что этот новый адрес не был бы разглашен, если бы Эдуард попытался найти ее из старой квартиры. Попытался бы он с тех пор, как она ушла? Неизбежно, если бы он чего-то хотел. Должна ли она приказать, чтобы ему сообщили, где она была, если он спросит? Или попытаться найти его самой? С той силой, которой она теперь обладала - степенью силы, которую спустя больше года она все еще иногда удивлялась обнаружению, - она должна была очень быстро определить местонахождение его и его подразделения, или группы, или как там это называлось.
  
  Если у него было подразделение или группа. Все военные были выведены из сателлитов и больше не связанных республик: армия была уничтожена быстрее и эффективнее, чем если бы когда-либо была война. Был бы Эдуард все еще в армии? Он поступил на службу - не был призывником - так что у него была бы некоторая защита, но если бы военные сокращения были чем-то похожи на уже объявленные, сокращения вышли бы далеко за рамки, глубоко врезавшись в структуру регулярной армии. Эдуард все равно был бы самым младшим из офицеров, даже если бы он сдал экзамены на повышение. Самый младший из офицеров был бы первым, кого уволили бы при такой реорганизации.
  
  Наталья завершила подготовку бутылки, оставив ее остывать до пробуждения Александры. На что был бы уволен Эдуард, спросила она себя жестоко. Ничего, она знала. Ни дома, ни работы, ни денежной поддержки. Ничего. Так что он мог быть одним из нищих на улицах Москвы, одним из тех шаркающих, со склоненной головой, со впалыми щеками мужчин, мимо которых она проезжала каждый день, но никогда толком не видела или не удосуживалась видеть, вообще не думая о них как об отдельных людях.
  
  Должна ли она страдать из-за кого-то, кто обращался с ней так же плохо, как Эдуард: и кто, несомненно, будет обращаться с ней так же плохо в будущем, если они восстановят контакт? Ей было трудно не делать этого. Но она больше не хотела, чтобы Эдуард вторгался в ее жизнь. Возможно, биологически он был ее сыном. Но не более того. Поэтому этого едва ли достаточно. У нее была своя территория: свой собственный мир. Она наконец-то устроилась. Она руководила целым управлением - возможно, самым важным управлением - реформированного российского агентства безопасности. Неприкасаемый. В безопасности. Была быстрая квалификация: неприкасаемая и безопасная при условии, что она не давала Федору Тудину никаких возможностей. Чего она не собиралась делать. И больше всего у нее была Александра - всегда сокращенная, конечно, до Саши.
  
  Мирное, оседлое существование, решила она, позволяя размышлениям течь в знакомом направлении. То, чего у нее не было, она не могла иметь: абсолютно невозможно. И поскольку это было невозможно, с этим было легче жить, чем с ее дилеммой по поводу Эдуарда. Неправда, она снова отказала себе. С этим не было легче жить: легче противостоять, потому что не было никакой возможности, что она когда-нибудь снова увидит Чарли. Малышка забормотала, и Наталья взяла охлажденную бутылочку, прежде чем взять ее из кроватки, чтобы покормить.
  
  "Интересно, что делает папа, Саша? Он бы тебя очень любил, если бы знал. Будь очень горд. Я знаю, он бы гордился. Однажды он сказал мне, что всегда боялся иметь ребенка, но я не думаю, что он испугался бы, если бы знал о тебе. Тебя никто не мог испугаться."
  
  Наталья оторвала взгляд от довольного ребенка и посмотрела на темнеющую ночь, окутывающую Москву. Что бы чувствовал Чарли, зная, что у него есть маленькая дочь?
  
  Джон Гауэр поднял трубку после второго гудка, улыбаясь в предвкушении.
  
  Марсия даже не поздоровалась. Она просто сказала: "Я скучаю по тебе".
  
  "Я тоже по тебе скучаю".
  
  "Достаточно, чтобы обустроить дом, так что нам вообще не придется разлучаться, когда я буду в Лондоне?"
  
  Гауэр колебался. "Ты победил".
  
  "Это не игра. Или битва."
  
  "Я всегда могу вышвырнуть тебя, если мы не поладим".
  
  "Кто сказал, что мы выбрали твое место?"
  
  "Ты всегда можешь вышвырнуть меня", - сказал он. Ему пришлось научиться быть постоянно с кем-то, точно так же, как ему пришлось приспосабливаться ко всему остальному.
  
  "Как проходит курс?" - спросила Марсия.
  
  "Хорошо". Его пауза была длиннее, чем раньше.
  
  "Что это за курс такой?"
  
  Еще одно колебание. "На самом деле, трудно дать определение. Я полагаю, это для того, чтобы увидеть, насколько хорошо я выучил все остальное." Гауэр совсем не был уверен, что это правильно, но это было лучшее, что он мог предложить.
  
  "На что похожи эти люди?"
  
  Было очевидно, что она ожидала, что там будет классная группа. "Странно", - честно сказал он, высказывая свое личное мнение о своем инструкторе шаркающими ботинками.
  
  - Нравятся они? - спросил я.
  
  "Слишком рано говорить". Он сделал то, что пришло ему в голову при первой встрече, и теперь опасался результата. Как бы то ни было, он знал, что принял правильное решение. "Как дела в Манчестере?" - спросил я.
  
  "Я получил два приглашения на ужин сегодня вечером. У одного парня золотой зуб, и он утверждает, что у него Роллс-Ройс."
  
  " Тоже принят?"
  
  "Ты хочешь, чтобы я это сделал?"
  
  "Если бы я сказал "нет", это означало бы, что я тебе не доверяю. Поскольку я действительно доверяю тебе, я не думаю, что это мое решение."
  
  "Но ты хочешь, чтобы я это сделала?" - настаивала она.
  
  "Нет".
  
  "Я не думал, что ты согласишься. Вот почему я отказался от обоих."
  
  Чарли несколько дней пытался сесть в тот же лифт, что и Джулия Робб, спускающийся вниз. Она не показала никаких признаков узнавания.
  
  "Я хотел поблагодарить тебя за тот день".
  
  Для чего?"
  
  "Миллер поддерживает свой интерком включенным, чтобы он мог слышать, что происходит во внешнем офисе, не так ли? Это могло бы поставить меня в неловкое положение. Так что спасибо."
  
  Она не дала подтверждения, но она улыбнулась, очень коротко.
  
  " Думаю, я должен тебе выпить, " настаивал Чарли.
  
  "Я думал, мы все это уже обсудили?"
  
  "В интересах открытого интеркома".
  
  Джулия улыбнулась еще шире. " Просто чтобы выпить? - спросил я.
  
  Чарли открыто посмотрел на совместного личного помощника генерального директора и его заместителя. - Что еще? - спросил я.
  
  "Я подумаю об этом".
  
  Иногда старые трюки были лучшими, размышлял Чарли.
  
  Восемь
  
  На долгие периоды - в общей сложности на шесть месяцев в одном случае - мать Чарли отступала от любой реальности, пребывая в полной кататонии, недостижимой. Все изменилось с разработкой новых лекарств. Теперь она была неизменно бодрой, постоянно болтала, хотя старческий маразм все еще был в глубокой стадии. В основном односторонние разговоры были путаными и бессвязными, имена мужчин, которыми она с такой гордостью хвасталась, больше представлялись, чем запоминались должным образом. В тот день она назвала отца Чарли двумя разными именами, ни одно из которых он считал ответственным за свое зачатие и дважды назвал его Уильямом вместо Чарли. Он оставался в доме престарелых в течение часа, уходя с обычным заверением прийти снова в ближайшее время, которое он повторил в кабинете медсестры на выходе, не оговаривая точную дату: для него было автоматическим избегать создания самых невинных шаблонов, даже в чем-то столь обыденном, как посещение прикованной к постели матери, страдающей болезнью Альцгеймера. Когда он уходил, автоматически проверялась автостоянка на наличие занятых автомобилей, ожидающих своего часа. Он резко остановился, точно так же, как сразу после этого сознательно избежал инстинктивной проверки преследования на извилистой дороге, ведущей от дома.
  
  Ему больше не нужно было беспокоиться. Он больше не был активным: больше не был оперативным офицером, который всегда должен был быть начеку во всем, что его окружало, никогда не мог должным образом расслабиться. Чарли смирился с тем, что он фактически отошел от дел: как те грустные, умственно подорванные люди, которых он только что покинул, неподвижно сидящие на стульях, живущие вчерашним днем.
  
  Чарли выехал на арендованной машине на главную дорогу, принимая важное решение дня - где пообедать. Был отель Стокбридж, который не сдавал номера широкой публике перед одним из самых эксклюзивных рыболовных клубов Британии. Или в загородном пабе чуть дальше. Или подождать, пока он доберется до Лондона. Загородный трактир, решил он. Он все еще не нашел ничего, что ему действительно понравилось бы в новой квартире на Примроуз Хилл: все винные бары и мобильные телефоны, которые никогда не звонили. Чарли чувствовал себя гораздо более комфортно к югу от Темзы: как животное, знающее свой собственный ход. Однако теперь ему отказали даже ради случайного ответного визита в "Фазан", где подают лучшие в Лондоне пироги со свининой, пиво из the wood и виски Islay malt whisky, которые всегда в наличии.
  
  Было ли ему все еще отказано в этом? Разве он уже не решил, что ему не нужно беспокоиться, что он больше не работает? Да. Нет. Запутанная жалость к себе, решил раздраженный Чарли. Конечно, ему приходилось держаться подальше, даже для случайного посещения паба. Сомнений не было - были доказательства!. - русские обнаружили квартиру в Воксхолле в ходе операции по наведению на цель, в которой участвовала Наталья, и которую он все еще не понимал: какова бы ни была их проваленная цель и теперь сильно изменившиеся обстоятельства в Москве, он не мог вернуться.
  
  Гостиница находилась рядом с рекой, на которой эксклюзивный клуб продавал свои удочки и где по-прежнему можно было ловить рыбу одними из лучших в Англии, несмотря - по иронии судьбы - на загрязнение рыбных ферм на берегу, разводящих форель размером с небольшого кита. В меню было указано, что лосось был местного производства, поэтому Чарли рискнул. Пиво было хорошим - не таким хорошим, как "Фазан", но достаточно хорошим, - и он занял место за столиком на улице, откуда открывался вид на стремительную, кишащую насекомыми реку.
  
  Досада на себя из-за того, что он думал о своей старой квартире в Воксхолле, осталась с Чарли, став более целенаправленной. Что, черт возьми, это была за жалость к себе вообще? Ладно, значит, его гордость была задета. Но это было задание. Он был - на мгновение или, может быть, навсегда - школьным учителем. Который, на первый взгляд, он ненавидел. Ему никогда не нравились школьные учителя, которые, по его опыту, всегда были запугивающими ублюдками. Но разве он не был задиристым ублюдком при первой встрече с Джоном Гауэром? Почему он не выполнил должным образом, в меру своих способностей, в которых лично никогда не сомневался, порученную ему работу? Который должен был бы всегда прививать отношение и способность к самосохранению, by Джон Гауэр, из John Gower. Сделать Джона Гауэра таким же хорошим, каким он был сам в прошлом.
  
  В глубине бара отдаленно прозвучал номер его заказа, нарушив размышления Чарли, пока он собирал и нес его обратно в свое заведение у воды: лосось был подходящего размера, не как на рыбной ферме, и на вкус был по-земному свежим. Внешне он был доволен.
  
  Мог ли он сделать Джона Гауэра - мог ли он сделать кого-либо - своим альтер эго? Чарли почувствовал, как в нем шевельнулся вызов, жалость к себе отступила еще больше. Он не знал: не мог знать, пока не попробовал. Но он решил попытаться: принять возложенную на него функцию, возможно, все еще надеясь в глубине души, что это временно и что однажды он сможет вернуться в активный состав. В то же время он отдал бы все, что у него было, чтобы превратить Гауэра и тех, кто еще мог последовать за ним, в лучших офицеров разведки из возможных.
  
  Приняв положительное решение, Чарли почувствовал ... почувствовал что? Нелогично, что эмоцией, казалось, было облегчение, что не имело никакого смысла, но было самым близким описанием, которое он смог найти. Еще более нелогичным казалось то, что только сейчас, на берегу реки Хэмпшир в лучах раннего весеннего солнца, пробираясь сквозь великолепную рыбу, он должным образом осознал, что ему было приказано сделать. Неправильно осознанный: должным образом принятый, профессионально отложивший всю свою гордость и негодование в сторону, чтобы начать думать как учитель, которым он стал. Он искренне пытался научить Джона Гауэра всему, чему тот когда-либо учился в своей израненной жизни, в очень особом искусстве спасения своей задницы. Или, по крайней мере, не слишком сильно обожжет свою задницу.
  
  Чарли намеренно сделал перерыв на день перед своим следующим контактом с Гауэром, надеясь, что из его первой встречи с этим человеком что-то прояснится. На следующий день, когда он вошел в свой офис на девятом этаже, не было ничего официального, и Чарли был разочарован, хотя и предполагал, что ожидать, что это произошло в первый раз, было слишком. Он все еще хотел, чтобы это произошло.
  
  Только ближе к вечеру, когда перевалило за четыре, пришел вызов от Патриции Элдер. Сегодня это был другой костюм, синий, но по-прежнему строго деловой. Седеющие волосы казались аккуратнее, чем в прошлый раз, и Чарли предположил, что она снова их подстригла. Он все еще думал, что это была ошибка. Новая короткая стрижка сделала еще более заметными и без того сильные черты лица, которые не нуждались в подчеркивании. Там все еще были две цветочные композиции, хотя цветы были изменены: они выглядели свежими. На этот раз не было никаких папок.
  
  "Мне показалось, что тебе есть о чем написать после всего лишь одной встречи с Гауэром", - сразу же сказала она.
  
  "Это новая работа: я не уверен, чего от меня ожидают".
  
  "Лучшее, на что ты способен". Черные глаза впились в него.
  
  Сука, подумал Чарли. "Я посчитал это ошибкой в системе безопасности, инструкторы в учебных заведениях раскрыли свои имена. Не так ли?"
  
  Женщина опустила голову в безмолвной уступке. "Я уже выпустил меморандум, исправляя его в будущем".
  
  "Как долго это было разрешено? Как долго это продолжается?"
  
  Последовало еще одно движение головой. "Я тоже начал расследование по этому поводу".
  
  "Будет много лжи. Вы никогда не получите точную цифру. На вашем месте я бы попытался выяснить все наоборот: расспросил офицеров, которые потеряли сознание в ..." Чарли колебался, подыскивая разумный период. "... может быть, последние четыре или пять лет".
  
  Патриция Элдер вздохнула. "Я вернулся на шесть лет назад".
  
  "Хорошо", - сказал Чарли, чувствуя удовлетворение.
  
  "Я впечатлен, если это то, что ты хочешь услышать".
  
  "Это не так", - сказал Чарли, что было не совсем правдой: он пытался произвести впечатление на эту женщину, которая на данный момент имела над ним власть. "А как насчет персонала, который повсюду треплет твое имя?"
  
  "Были вынесены выговоры. Это больше не повторится."
  
  "Ты проверил каждый меморандум с тех пор, как получил назначение?"
  
  "Я не тот человек, которого ты должен тренировать!"
  
  Чарли с удовлетворением отметил, что в протесте не было возмущения. "Я отправил третий меморандум".
  
  "Я прочитал это".
  
  - И что? - спросил я. Чарли подсказал.
  
  "Согласно журналу безопасности, ваша встреча с Джоном Гауэром закончилась в 3:39 пополудни. В тот день, в 16.20, я получил меморандум от Джона Гауэра, в котором он предупреждал меня, что вы посоветовали ему в случае допроса с пристрастием раскрыть имена всех инструкторов, которые позволили ему узнать их личность, мою собственную личность и местоположение этого здания."
  
  Чарли широко улыбнулся, испытывая растущее удовлетворение. "Это превосходно! Он дал какие-нибудь рекомендации? Предполагаешь, что я представлял угрозу для безопасности?"
  
  Патриция Элдер нахмурилась, слегка подавшись вперед над своим столом. "Так вот что это было? Тест, который ты устроил, чтобы посмотреть, ответит ли он?"
  
  "Конечно, это была проверка!" - сказал Чарли. "И он сдал экзамен".
  
  "Что, если бы он не донес на тебя?"
  
  "Это заставило бы меня усомниться в том, что он когда-либо полностью станет таким офицером, каким должен быть".
  
  "Раскрыл бы ты информацию на принудительном допросе?"
  
  "Все до единого".
  
  "Ты действительно это имеешь в виду?"
  
  "Конечно, я это серьезно. Если инструкторы настолько глупы, что позволяют называть свои имена, это их вина, если на них создается враждебный файл. Если безопасность здесь настолько слаба, что ваше имя открыто используется в меморандумах, то ваша личность также заслуживает того, чтобы стать достоянием общественности. И то, что я рассказал ему об этом месте, правда: этот адрес, вероятно, есть на стенах туалетов во внешней Монголии. Почему кто-то, чьи яйца зажаты в тисках, должен страдать больше, чем должен, потому что здесь нет профессионалов, которые их тренируют?"
  
  "Старый воин холодной войны!" - передразнила женщина. "И я не уверен, что людям больше не зажимают яйца во время допроса".
  
  Чарли не был оскорблен сарказмом. " Они это сделают, если следователи решат, что есть что-то достаточно важное, что нужно выяснить. И вы согласны со мной по поводу плохой безопасности: если бы вы этого не сделали, вы бы не приказали усилить меры, о которых вы мне уже говорили." Чарли не был уверен, но ему показалось, что она слегка покраснела, как будто ей было неловко, что ее так легко уличили.
  
  "Итак, все началось хорошо!" - оживленно сказала она, желая продолжить разговор.
  
  "Достаточно хорошо".
  
  "Есть идеи, сколько времени это займет?"
  
  " Пока нет, " нахмурился Чарли. "Нам некуда спешить, не так ли?"
  
  "Абсолютно никаких", - улыбнулась женщина.
  
  В одной из тех нелогичностей китайской жизни, к которым Джереми Сноу давно привык, на станции Чжэнчжоу не было туристического бюро luxingshe, хотя это была большая конечная станция. Служащий первой станции утверждал, что не знает, где находится отель "Жасмин": судя по направлению со второй станции, это было слишком далеко, чтобы идти пешком. Сноу сел в велотренажер, мгновенно погрузившись в косяк велосипедов, петляющих вокруг него: точно так же, как рыбы, которых они ему напоминали, они всегда оказывались на грани катастрофического столкновения, но никогда не врезались друг в друга. Он увидел, что несколько гонщиков были в защитных масках, и подумал, скоро ли ему придется надеть свою.
  
  Ли Дон Мин терпеливо сидел в фойе отеля, когда появился Сноу, и поспешил вперед, как только священник представился секретарю в приемной. От официального эскорта не было приветственной улыбки, только самый неопределенный поклон. Очки придавали выражению серьезности: уши мужчины торчали так же заметно, как и на фотографии, представленной в Пекине. Он был чрезвычайно маленького роста, едва ли выше 5 футов, что создавало почти нелепое сравнение их соответствующего роста.
  
  Выделенное ему общежитие было небольшим, всего с двумя кроватями.
  
  "У меня есть другой", - сказал Ли. "Так казалось лучше всего, тебе не кажется?" Ему пришлось напрячься, чтобы поговорить со священником.
  
  "Да", - сказал Сноу, не совсем уверенный, с чем он соглашался.
  
  Девять
  
  Следующая сессия началась хорошо. Все, что носил Гауэр, было сдержанным. Рубашка была простой белой, без монограммы, галстук нежно-синего цвета, а костюм из сетевого магазина - невзрачным. Он снял кольцо с печаткой. Он продолжал называть Чарли "сэр". Чарли предположил, что мужчина должен был как-то обращаться к нему.
  
  Чарли тщательно выбирал центр в Беркшире, где, как он знал, Гауэр не проходил инструктаж: он не хотел, чтобы инструкторы, небрежно относящиеся к безопасности, идентифицировали его по ассоциации.
  
  Чарли выбрал маршрут автострады. Через полмили он потребовал назвать количество машин, которые Гауэр обогнал с тех пор, как они присоединились, и какие машины, которые были позади с самого начала, все еще были рядом.
  
  "Кто-то преследует! Это испытание! " воскликнул Гауэр, бросив серию торопливых взглядов в зеркало заднего вида.
  
  "Скоро это перестанет быть тренировкой. Когда ты работаешь, и это должно быть автоматическим рефлексом, чтобы проверить. И проверяй, и проверяй снова. Ты всегда должен знать, что происходит вокруг тебя."
  
  "Даже когда я не на задании".
  
  "Всегда", настаивал Чарли. Ему не понравилось легкое движение головы, выражающее недоверие со стороны другого мужчины.
  
  "За нами следят?"
  
  "Это ты мне скажи".
  
  Гауэр несколько мгновений молчал. Затем он признался: "Я не знаю, как определить преследование в подобных обстоятельствах".
  
  Чарли был рад, что прием Гауэра не занял больше времени: отключение уже было указано. "Медленно, во внутреннюю полосу. Отметьте машины позади. И те, кто впереди, тоже. В движущемся автомобиле наблюдать за целью спереди так же легко, как и сзади; все, что вам нужно делать, это поддерживать скорость."
  
  Гауэр сделал, как ему было сказано, нервно проверяя оба направления. "Я беру поворот на себя?"
  
  "Не указывай до самого последнего момента: без предупреждения ты можешь потерять любого впереди. Становись в очередь. Посмотри, кто у тебя за спиной ..." Сзади раздался протестующий рев клаксона, вызванный запозданием сигнала. "Пошел он", - отмахнулся Чарли. "Езжайте на кольцевую развязку под автострадой: вот вам пункт для обучения. Повсюду в мире магистральные дороги с проселочной дорогой ведут к перекресткам с круговым движением, с которых всегда есть другая проселочная дорога, на которую можно как съехать, так и вернуться. Обойди все кругом ... Будь начеку. Кто-нибудь?"
  
  "Красный Форд ... Нет, он выключен".
  
  "Теперь поднимитесь по соединительному звену, чтобы вернуться на автостраду в том же направлении, в котором мы изначально ехали".
  
  "А как насчет реальной оперативной ситуации? Что мне делать, если узнаваемый автомобиль останется у меня?"
  
  "Отбой", - объявил Чарли. "Но разумно. Не паникуйте и не возвращайтесь к тому, с чего начали: паника - это доказательство вины. Если бы он был в рабочем состоянии, мы бы свернули на следующем повороте в любой город разумных размеров, который был обозначен указателем. Это могло бы объяснить первый подозрительный маневр: мы допустили ошибку и сошли слишком рано. В каждом городе есть что-то историческое, чем он гордится. Мы были бы туристами, осматривающими достопримечательности. После чего мы бы не спеша отправились обратно."
  
  - А потом? - спросил я.
  
  "Я же говорил тебе. Отбой."
  
  "Отказаться от задания?" Гауэр казался удивленным.
  
  Чарли хмуро посмотрел через машину на другого мужчину. "Какая альтернатива? Ведет того, кто следит за тобой, к какому бы заданию это ни было?"
  
  "Кажется..." - медленно начал Гауэр, подыскивая, как бы объясниться. Чарли говорил через него. "Что было последним, что я сказал тебе на прошлой встрече?"
  
  "Что-то..." Гауэр резко остановился, подозревая очередную проверку и вспоминая инструкцию вспомнить все, слово в слово. "Я спросил, есть ли у того, что мы делаем, название. Ты сказал "Это называется выживанием".
  
  Чарли улыбнулся, довольный. "Если ты так сильно думаешь, что операция провалена, уходи: спаси себя и, возможно, операцию. Пусть кто-нибудь другой придет после тебя, чтобы взять это на себя ... " Чарли увидел, что другой мужчина готовится заговорить. "Это не неудача: сдаться. Это и есть проявление профессионализма."
  
  "Мне раньше так ничего не объясняли".
  
  "Ради Бога, отбрось свои претензии на государственную школу. Ты не вступил в клуб, в который твой отец записал тебя при рождении. Подметальщики дорог и сборщики мусора ходят по улицам, собирая дерьмо, которое создают люди. Наша работа - убирать дерьмо, которое создают правительства и страны." Он вспомнил практически тот же обмен репликами с Патрисией Элдер: она, казалось, не приняла это.
  
  Гауэр правильно свернул с автострады, направляясь в Беркшир.
  
  "Нет ли где-нибудь здесь перевернутого снобизма?"
  
  "Полная объективность", - настаивал Чарли. Не совсем верно, признал он. Вечная проблема: всегда вина, которую признают сами. Ему было не по себе из-за присущего ему отношения.
  
  В украшенном лианами особняке в георгианском стиле им пришлось зарегистрироваться за стойкой регистрации, расположенной сбоку от огромного вестибюля. У мужчины с прямой спиной, который записал их прибытие, дома должны были быть медали, предположил Чарли, вспомнив угрозу Патриции Элдер: быть учителем определенно лучше, чем частью персонала службы безопасности на конспиративной квартире. Чарли выделил на подготовку пятнадцать минут, игнорируя вопросительный взгляд Гауэра, и провел его в небольшую, но безукоризненно убранную гостиную.
  
  На пианино, установленном у большего из двух окон, стояла ваза с розами, а справа - низкий столик и два мягких кресла. На столе была разложена стопка журналов. Рядом с дверью была открытая витрина, демонстрирующая серию миниатюрных фарфоровых статуэток, расставленных на полках. В остывшем камине были разбросаны веточки сухих цветов. По обе стороны мраморной каминной полки с искусной резьбой стояли фарфоровые статуэтки грузинских военных в красных мундирах. Между фигурами были часы в фарфоровом корпусе, нижняя часть которых была наполовину застеклена, чтобы показать колесный механизм. Перед камином стоял большой диван, по обе стороны от которого стояли стулья в тон. Камин был отгорожен кожаной решеткой, в углу которой лежал журнал. Слева стояли два книжных шкафа, один открытый, другой со стеклянной дверцей и закрытый. В открытом книжном шкафу был выступающий выступ для чтения. Об этом были книги, одна лежала открытой. На соседнем столе со стеклянной столешницей стоял телефон. Занавески во второй пристройке к окну были задрапированы почти до конца перекладины, спускаясь петлей практически до пола. Их удерживали сплетенные малиновые шнуры.
  
  "Вторжение в комнату!" - узнал Гауэр.
  
  "Стандартные правила", - признал Чарли. "Это комната, которую вам выделили, возможно, в недружелюбной обстановке. Ты занимаешь его ненадолго, затем уходишь. Вы должны перечислить признаки того, что здесь производился обыск."
  
  Гауэр всего один раз осторожно обошел комнату, прежде чем объявить, что все зафиксировано в его уме и что он готов. Они вышли из комнаты, чтобы бывший армейский дежурный офицер провел притворный обыск. Когда мужчина отозвал их, Гауэр повторил обследование, которое он провел, чтобы запечатлеть все в своем сознании, но на этот раз вернулся к себе, повторив маршрут, чтобы вернуться в центр, к кушетке. Он пропустил десять предметов, которые были переставлены дежурным офицером.
  
  "Черт!" - злобно сказал Гауэр, когда ему указали на них.
  
  "Твоим преимуществом было знание того, что произошла какая-то перестановка: ты никогда не узнаешь этого наверняка в реальной ситуации", - поучал Чарли. "Твоя ошибка заключалась в том, что ты искал вероятные уловки. Играйте сами. Оставляйте что-нибудь приоткрытым, когда выходите из комнаты. Искатель неизменно закрывает дверь, предварительно посмотрев, что внутри. Вы даже можете расширить его. В гостиничном номере у вас будет чемодан, на который обязательно посмотрит любой, кто будет рыться в ваших вещах. Оставьте один замок запертым, другой открытым и запомните последовательность. Опять же, инстинктивно для любого, кто просматривает, восстановить замки. Имейте это в виду, проводя поиск: всегда помните, что открыто, а что закрыто."
  
  "Я слишком многое пропустил", - настаивал Гауэр.
  
  "В оперативной ситуации вам нужно понять только одну вещь, которая неуместна, чтобы знать, что вас перевербовали. От тебя не ожидают, что ты наберешь сто процентов очков."
  
  Чарли воспользовался рекомендацией дежурного офицера о пабе со столиками на открытом воздухе во фруктовом саду, где свободно бегали куры, клевавшие упавшие яблоки. Гауэр заказал пиво, как и Чарли, и выпил с явным удовольствием. Чарли снял ботинки. Они уже допили по первой пинте, когда Гауэр внезапно сказал: "Знаешь, я очень нервничаю".
  
  Чарли нахмурился через стол из грубого дерева. - По поводу чего? - спросил я.
  
  "Работа. На что это будет похоже. Потому что в этом-то и проблема: нет способа узнать, на что это будет похоже, не так ли? Не действительно похоже. Хотел бы я им не быть. Нервничаю, я имею в виду."
  
  "Я рад, что ты здесь", - сказал Чарли. "Это дает тебе правильное преимущество. Я никогда не знал самоуверенного офицера разведки, который был бы хорош в своей работе."
  
  - Ты был оперативником? - спросил я.
  
  Чарли сглотнул от употребления прошедшего времени, снова кивая.
  
  "Расскажи мне, на что это похоже!"
  
  Сразу осознав нужду этого человека, Чарли сказал: "Есть некоторые общие положения. Обычно ты будешь работать один. Итак, ты будешь одинок: несчастен. Нередко, когда вас посылают в иностранную столицу, вам приказывают держаться подальше от посольства, чтобы оно не было скомпрометировано, если что-то пойдет не так. Если вы каким-либо образом прикреплены к зарубежному посольству, вам не будут рады: дипломаты всегда боятся таких людей, как мы. Ты будешь совершать ошибки. Многое из того, что вам поручат сделать, не сработает: на самом деле, большинство из них этого не делают. Показатель успеха в двадцать процентов - это превосходно."
  
  "Такой высокий процент неудач не будет хорошо смотреться в личном деле".
  
  "Подожди, сейчас же!" - предостерег Чарли, довольный разговором. "Теперь мы снова в государственной школе, без претензий. Никогда не смотрите на то, что вы делаете, так, будто это приносит высокие или низкие оценки для получения хорошего отчета в конце семестра.
  
  "Всегда помните, что лучше прервать операцию или просто отказаться от нее, чем дипломатический инцидент, требующий извинений министров перед иностранными правительствами и заявлений в Палате общин. Если что-то пойдет не так, от тебя отрекутся: стань не-человеком."
  
  "Ты рисуешь не очень красивую картину", - пожаловался Гауэр.
  
  Чарли пришлось снова надеть ботинки, чтобы зайти в паб за новыми напитками. Когда он вернулся к столу, он не сразу сел. Стоя над Гауэром, он сказал: "Картина не из приятных. Никогда. Это даже не захватывающе. В девяти случаях из десяти это скучная рутина: проверка файлов или официальных реестров, преодоление официоза, попытка найти смысл в бессмыслице."
  
  - Ты женат? - спросил я. - внезапно потребовал Гауэр. Он поднял обе руки в защитном жесте. "Все в порядке! Я знаю, что это личный вопрос, который не разрешен. Но это важно для меня."
  
  Чарли колебался, наконец садясь. "Я был когда-то".
  
  "Разведен?"
  
  Чарли покачал головой. "Она была убита".
  
  "Я не хотел будить неприятные воспоминания".
  
  "Все в порядке", - сказал Чарли, что было ложью. Это никогда не было бы нормально: всегда будет чувство вины за то, что Эдит намеренно встала между ним и пистолетом ненормального сотрудника ЦРУ, которого он разоблачил в отместку за ранее принятое совместной службой решение пожертвовать им. Давние времена холодной войны, вспоминал Чарли без всякой ностальгии: это был настоящий переход через Берлинскую стену с окончательным доказательством российской шпионской сети, действующей из Лондона. "Почему тебе так важно это знать?"
  
  "Как ты можешь жить с кем-то - жениться, заводить детей - и никогда не говорить им, чем ты на самом деле занимаешься?" - требовательно спросил Гауэр. "Это должно быть неестественно: невозможно. Люди говорят о своей работе. Ходи на мероприятия фирмы, что-то в этом роде. Как ты можешь идти по жизни, живя во лжи с тем, кого ты должен любить? Обманывал их все время?"
  
  Чарли вздохнул. "Когда я женился на своей жене, она была личным помощником генерального директора: она знала, чем я занимаюсь. То, что она знала, делало все еще сложнее. Всякий раз, когда я уезжал на задание, она проходила через ад."
  
  "Ты хочешь сказать, что это выходит за рамки безопасности: что лучше, если жена не знает?"
  
  "Ты женат?" - спросил я.
  
  " Пока нет. Есть девушка."
  
  "Я говорю, что это то, до чего каждый должен додуматься сам". Чарли сделал паузу. "Кто-нибудь из твоих прославленных других инструкторов научил тебя должным образом лгать?"
  
  Гауэр пристально посмотрел на Чарли через стол. "Нет!" - сказал он, близкий к возмущению.
  
  Чарли снова вздохнул. "Господи, мне нужно ужасно многому тебя научить, не так ли?"
  
  *
  
  Перевод большей части КГБ в Российскую Федерацию после образования Содружества Независимых Государств из бывшего Советского Союза означал, что как глава старого Первого главного управления Наталья Федора унаследовала практически в неизменном виде всю зарубежную сеть переименованного агентства внешней безопасности. И, кроме того, гораздо больше ответственности.
  
  В дополнение к тому, что она контролировала в прошлом, теперь было необходимо иметь разведывательные учреждения в бывших странах-сателлитах, таких как Польша, Венгрия и Чехословакия, разведывательные службы которых КГБ больше не контролировал, а вместо этого презирал, больше не принимал незваных гостей. К этому добавилась необходимость создания совершенно новых сетей в республиках нового Содружества, теперь технически иностранных суверенных государствах, в которых любое наследие старого КГБ, когда-то управлявшего ими с помощью террора, не просто презиралось, но считалось преступным вторжением.
  
  Единственным практическим способом для Натальи управлять такой разросшейся империей было делегирование полномочий, что она делала как для создания сервиса, который она хотела, так и, что не менее важно, в надежде предотвратить любую опасность со стороны Федора Тудина, которого она объективно считала врагом, каждое движение которого нужно было предвидеть и постоянно наблюдать.
  
  Она назначила мужчину главой отдела республик Содружества. Это была бесспорно престижная должность, дающая реальную и надлежащую власть, которую Тудин, один из немногих выживших в КГБ из старой гвардии, не мог воспринимать как унизительную второстепенную должность. Создание такого подразделения и надзор за ним были настолько сложными, что Наталья намеревалась, чтобы этот человек был занят, исключая все остальное, и, конечно, любой заговор против нее.
  
  Но Федор Тудин был находчивым и энергичным человеком, очень плохим врагом, которого стоило иметь.
  
  Уолтер Фостер был удивлен, что запрос пришел по телеграфу, а не по дипломатической почте, потому что, казалось, не было никаких причин для срочности. А дипломатическая почта, доставляемая авиалиниями, обычно занимала всего два дня между Лондоном и Пекином. Офицер по связям с разведкой-резидентом пожал плечами, давно отказавшись от попыток разобраться в очень многом из того, что спрашивал Лондон.
  
  Это был короткий ответ, на кодировку у него ушло всего несколько минут. Поскольку сообщение пришло по телеграфу, по правилам он должен был ответить тем же путем. Это тоже заняло всего несколько минут.
  
  В его сообщении говорилось: "Путешествие охотника заканчивается через две недели.
  
  На следующий день в "Жэньминь жибао" появилась передовая статья с угрозой принятия самых решительных мер против иностранных интервентов, разжигающих контрреволюцию внутри страны.
  
  Десять
  
  Ли оставался ближе к Джереми Сноу, чем вторая кожа. В каждом отеле был забронирован общий номер на двоих. Всегда Li выбирали для своего ресторана маленькие столики на два места, подальше от случайной встречи с другими китайцами. Мужчина неизменно позиционировал себя в автобусах или поездах, чтобы создать физический барьер между Сноу и другими пассажирами. В первое утро в Чжэнчжоу - и в каждом последующем отеле - он сопровождал священника в общий душ, за пределами умывальной кабины, когда вошел Сноу, мокрый на дежурстве, когда появился Сноу. Ни один разговор между ними никогда не прерывался из-за того, что Сноу понадобился туалет: каждый раз Ли, казалось, испытывала ту же потребность и занимала соседнее пространство. Он покорно ждал снаружи кабинок туалета. Каждый день он предлагал отправить любую корреспонденцию, которую Сноу хотела отправить во время их путешествия, пока они путешествовали. Каждый день Сноу говорил, что не собирается никого посылать. Ли продолжал спрашивать.
  
  Именно Ли установил режим их бесед: китайский, когда они были достаточно далеко от возможности присоединения других китайцев, английский, когда они были среди людей, но на нем говорили громко и со множеством официальных ссылок, заявляя о своей функции сопровождения, чтобы создать барьер против частого стремления китайцев попрактиковаться в языке с иностранцем. Поначалу в Чжэнчжоу Сноу опасался обычного подхода менял, с самого начала убежденный, что Ли вызвал бы полицейского в штатском или задержал бы человека сам, но авторитет Ли был настолько очевиден, что к ним ни разу не обратились с просьбой.
  
  Ли также прилежно задавал вопросы, но слишком нетерпеливо. Мужчина начал с кажущейся невинности, похвалив Сноу за знание китайского языка, но сразу насторожил Сноу, спросив, почему он усовершенствовал язык и почему он оказался в Китае. В Пекине, который назначил Ли его сопровождающим, все эти детали были указаны в его аккредитации Министерства иностранных дел, к которой китайцы имели бы доступ.
  
  Поскольку они были известны, Сноу легко говорил о том, что он священник - даже своего особого Ордена, - но быстро настоял на том, что его устраивает нынешнее преподавание английского языка.
  
  "Как ты можешь быть доволен, отказавшись от своего призвания?"
  
  "Я верю, что необходимость в том, что я делаю сейчас, в такой же степени является призванием", - сказал Сноу, желая, чтобы у него был более убедительный ответ.
  
  Ли упустил возможность настоять на своем, вместо этого попытавшись поспешить с сравнением западной теологии и версии марксистско-ленинской философии Мао. Сноу согласился, что религия - это философия, иногда затемняемая сложным мистицизмом, но в свою очередь спросил, не оказались ли две тысячи лет западной религии и еще более длительные конфуцианские, буддийские и даосские философии в Китае более долговечными, чем коммунизм, от которого теперь отказались в Советском Союзе и его бывших сателлитах. От кого-то столь явно - с такой гордостью - фанатичного сторонника партии, Сноу ожидал ответа Мао в виде записанного сообщения интерпретация - это чистое кредо, которое будет продолжаться вечно, а не искаженная доктрина корыстолюбивых преступников в Москве. Вместо этого Ли согласился с тем, что христианство, конфуцианство, буддизм и даосизм были убедительными убеждениями, которые следует уважать, указав, что три азиатские философии были признаны в Китае, как и католицизм. Сноу хотел подчеркнуть, что конфуцианские, буддийские и даосские храмы существовали скорее как туристические достопримечательности, чем как места поклонения. Он был рад своей сдержанности, когда Ли спросил, все еще с невинным видом, верит ли Сноу, что коммунизм - это философия, столь же обреченная в Китае, как и везде. Сноу сразу же настоял на том, что он аполитичен. Ли прекратил разговор, как будто это не имело никакого значения, но пытался возобновить его еще четыре раза, каждый раз по-разному формулируя вопросы, неправильные ответы на которые могли бы навлечь на Сноу обвинения в контрреволюционной позиции. Сноу ни разу не ответил неправильно.
  
  На второй день их совместного путешествия Сноу смирился с тем, что Ли собирает на него досье. Он воспринял осознание этого без излишнего беспокойства: отец Робертсон открыто предупреждал о такой возможности, когда Сноу говорил о том, что его официально сопровождали более половины пути. Сноу полагал, что он справился с личным допросом так же гладко, как и со всем остальным, не раскрыв ничего, чего, по его мнению, власти уже не знали и не имели о нем записей. Ли умело извлекал информацию путем сравнения, предлагая факты о себе , чтобы получить ответы от Сноу, и хотя священник не был уверен, что Ли когда-нибудь станет кем-то достаточно важным, он мысленно создал соответствующее досье на китайца, на случай его продвижения на любом уровне в службе безопасности Гонг Ан Джу, к чему, по его убеждению, стремился этот человек, если он и без того не был чрезмерно увлеченным членом.
  
  Выяснилось, что они были одного возраста. Ли добровольно пошел учиться в Шанхайский университет, представившись единственным сыном родителей, которые добросовестно выполняли правительственный указ о правильном размере семейной ячейки. Сноу проигнорировал предложение раскритиковать китайский метод контроля рождаемости, предусматривающий наказание, заявив, что он тоже был единственным ребенком. Он избегал разглашения того, что его ныне покойный отец был генералом, чья карьера достигла кульминации в качестве заместителя командующего сухопутными войсками НАТО в Европе, зная, что это повысит важность любой информации, которую Ли собирал о нем. Ли сказал, что он женат, у него есть сын из трех человек: это, конечно, будет единственный ребенок, которого они с женой хотели бы иметь. Когда Сноу сказал, что священники в его Ордене не женятся, китаец кивнул и заметил, что безбрачие также является буддийским догматом. Именно после этого конкретного обмена репликами Ли предпринял одну из своих других попыток добиться от Сноу необдуманного ответа о будущем китайского коммунизма. Сноу дополнил свое досье на другого мужчину, проведя типичную фотосессию на каникулах, позируя сопровождающему в трех разных местах в Аньцине, примерно в середине тура. Ли отреагировал немедленно, доставая из рюкзака фотоаппарат, о котором Сноу до этого момента не подозревал. У китайцев, похоже, возникли проблемы с попаданием в кадр человека такого роста, как Сноу, который сгибался и скручивался для окончательного возвышения.
  
  Сноу предоставил властям в Пекине отпуск в качестве причины для своего путешествия по стране, и хотя это также было указано в документах, которые были у Ли, китайцы все еще спрашивали, не одним способом и не по одному случаю, почему Сноу совершает такое обширное турне. Сноу сказал, что считает необходимым для своей преподавательской работы в Китае как можно больше путешествовать, чтобы расширить свое понимание и усовершенствовать владение языком. Это послужило сигналом к очередной попытке захвата. Ли спросил открыто - его первый грубое требование - видел ли Сноу свою работу в том, чтобы обращать людей в свою веру. Сноу настаивал, что он жил и работал в Китае не для того, чтобы практиковать как священник, а как учитель английского языка. Его вера была его собственной: он не стремился проповедовать ее другим. Что он делал, если кто-то спрашивал о его религии? Объясни это. Чтобы обратиться? Чтобы ответить на вопрос. Сколько людей просили объяснений во время его нынешнего путешествия? Нет. Был ли он разочарован? Ему не в чем было разочаровываться: целью его путешествия было увидеть и лучше понять страну, и этим он занимался. Он не был практикующим священником. Ли усердно протирал очки - жест, который в течение нескольких дней Сноу стал воспринимать как знак разочарования из-за неудачи в том, чего он пытался достичь.
  
  И Сноу победил, преуспев - хотя и не в той степени детализации, которую он хотел бы, например, в разработке другого источника, такого как Чжан Су Линь, - в своей миссии по сбору информации. Он не ожидал этого в первые два дня их встречи в Чжэнчжоу. В те первые дни он, по сути, был подавлен контролем, под которым находился сейчас, отказываясь сопоставлять неоспоримые успехи до встречи с Ли с тщетностью достижения чего-либо стоящего впоследствии.
  
  И тогда он понял, что Ли определит для него все, что он хотел бы изолировать как официально ограниченное, в любой из закрытых зон, через которые они перемещались.
  
  Все, что ему нужно было сделать, это спросить.
  
  Если Ли согласился, то там, куда Сноу хотел отправиться, не было ничего, что власти хотели бы скрыть. Если Ли откажется, это был специально обозначенный район повышенной секретности, наилучшие координаты которого на карте запоминались или фактически записывались, путано или явно бессмысленно, в дневнике, который Сноу официально вел о своих путешествиях, для передачи Уолтеру Фостеру по возвращении в Пекин, возможно, для какой-нибудь спутниковой воздушной разведки, если информация будет сочтена достаточно интересной для дальнейшего изучения.
  
  Тем не менее, это было утомительно, особенно с компаньоном, который никогда не смягчал навязчивый личный допрос или двусмысленные вопросы с компрометирующими ответами. Сноу посетил коммуны переписчиков, олицетворяющие успешный брак пекинского правительства с коммунизмом и системой частного предпринимательства, которая дала стране экономическую мощь, визиты, которые Сноу посчитал не пустой тратой времени, надеясь, что они вызовут некоторый интерес в Лондоне. Он посетил другое частное гончарное предприятие и три сельскохозяйственных центра, которые могут похвастаться самообеспечивающим урожаем риса на обширной территории. Он вежливо восхитился двумя заводами по производству велосипедов и проявил должное уважение к четырем буддийским храмам, единственными обитателями которых, кроме них самих, были монахи, которые, казалось, были удивлены появлением посетителей, одной мечети и месту археологических раскопок, которые, как утверждал Ли, были остатками одного из первых центров конфуцианской медитации в Китае. Кто-то выбил "J.W. Iowa. 1987" на одном из больших камней. Сноу задавался вопросом, как резчик граффити смог закончить свой бессмысленный мемориал до того, как его арестовали.
  
  Но в то же время Сноу собирал информацию у ничего не подозревающего официального сопровождающего.
  
  К юго-востоку от Уханя, в направлении Эченга, был район, который, по словам Ли, было невозможно посетить, используя наспех придуманное оправдание транспортных трудностей. Мужчина приложил невероятные усилия, добившись, чтобы они сели на ночной поезд до Тунлина, из чего Сноу заключил, что там есть что-то интересное, что можно увидеть с линии: первый час путешествия проходил при угасающем дневном свете, сужая местоположение, и Ли заволновался возле Хуанмэй, когда они проезжали мимо того, что казалось большим заводским комплексом, ярко освещенным собственными огнями. В Тунлинге Сноу предложил воскресный круиз по Янцзы. Ли сказал, что они плывут на лодке на север вниз по реке. По расписанию Сноу подсчитал, что лодки, идущие на юг, проплывали в общей сложности два часа, прежде чем вернуться, из чего он сделал вывод, что то, что Ли не хотел, чтобы он видел, находилось между Тунлингом и Хуайнином. Шанхай, где Сноу планировал остаться на три дня, не был официально ограничен, и он изначально был заинтригован тем, что Ли не оставил его там. В их первый полный рабочий день Ли настаивал на поездке вглубь страны, на что Сноу ответил отказом. Во второй половине дня, прогуливаясь по Бунду, исторической дороге, идущей вдоль реки Хуанпу, Сноу насчитал флотилию военных кораблей, три из которых были оснащены, по-видимому, чрезвычайно сложным радаром и электронным оборудованием, видимым на их надстройках. Сноу удалось сделать четыре фотографии. И снова ему под стать был стремительно набирающий обороты Ли.
  
  На протяжении всей поездки Ли упорно настаивала на точном распределении всех расходов, но в их последнюю совместную ночь Сноу потребовала, чтобы она была хозяйкой ужина. Как всегда, Ли усадил их за столик, который могли занять только двое.
  
  "Это был успешный тур?" - спросила Ли.
  
  "Чрезвычайно интересно". Сноу было любопытно, какой отчет представит этот человек. Теперь он почти не сомневался, что Ли был сотрудником Бюро общественной безопасности: если это так, то он должен был быть одним из их лучших информаторов. Тщательность, с которой отслеживались его передвижения, была тем, о чем он также должен был сообщить Фостеру, хотя лично он был уверен, что избежал всех подозрений. Он попытается связаться с сотрудником посольства, как только вернется: он был взволнован тем, что должен был передать. "Ты возвращаешься в Пекин?"
  
  "Я встречаюсь с группой американских туристов здесь, в Шанхае. Они направляются на юг, до самого Тунси."
  
  Причина, по которой Ли осталась с ним, приняла Сноу. Он быстро осознал возможную выгоду. "Так много поездок по железной дороге", - с надеждой предположил он.
  
  "Мы путешествуем на машине", - сообщил Ли.
  
  Нужно передать кое-что еще. Прокат автомобилей был возможен только для иностранных гостей в Китае с водителем и гидом для определения маршрута. Что было на дороге в Тунси, чего нужно было избегать? "Ты, должно быть, скучаешь по своей семье?"
  
  "Я увижу их снова через десять дней".
  
  Сноу решил внести ограничение и в свой аккаунт: время в пути до Тунси можно было оценить, так что длину любого объезда можно было бы рассчитать. "Возможно, мы встретимся снова, если я совершу еще одно турне на каникулы?"
  
  "Ты собираешься снова путешествовать?" - настороженно спросила Ли.
  
  Сноу пожалел о неосторожном замечании. "Я всегда стремлюсь расширить свое понимание Китая".
  
  "Ты видишь свою жизнь здесь?"
  
  Это был лично интригующий вопрос, признал Сноу. Китай был его первым местом работы, и он никогда не представлял другого. Отцу Робертсону должно было быть за шестьдесят, и его следовало отозвать, хотя Сноу подозревал, что старик хотел умереть в стране, в которой он служил всю свою жизнь. "Я останусь до тех пор, пока считаю, что могу помочь Китаю", - сказал Сноу.
  
  "Ты счастлив здесь?"
  
  Еще один интригующий вопрос. Сноу честно не знал, счастлив он или нет: духовно он был доволен, но про себя он признавал, что все еще иногда испытывал опасения по поводу других своих занятий. "Даже очень".
  
  "Разве философия Китая не находится в прямом противоречии с вашими убеждениями?"
  
  Настойчиво пытаюсь до самого конца, подумал Сноу. "Мои убеждения поддерживают меня, как ваши поддерживают вас. Я не делаю сравнения. Мое призвание здесь сейчас - быть учителем, как я уже ясно дал понять."
  
  "Я улавливаю некоторое удовлетворение в вашем отношении к краху коммунизма в Советском Союзе?"
  
  Это было на грани отчаяния, решил Сноу. И был доволен: это должно было подтвердить, что он не совершил никакой неосторожности, которой, по мнению Ли, он мог бы приукрасить свой отчет. "Тогда я неправильно выразился. Я не испытываю удовлетворения по этому поводу. Население Советского Союза выбрало другой метод правления. Это их решение."
  
  "У тебя совсем нет собственного мнения?"
  
  "Мое мнение таково, что люди свободны делать свой собственный выбор в отношении того, как и при какой власти они предпочитают жить".
  
  "Некоторые контрреволюционеры утверждают, что народ Китая не свободен выбирать, как им жить".
  
  Сноу решил, что, возможно, он забрел на минное поле разговора, если позволил себе втянуться в такую прямую дискуссию. "Правда?" - спросил он. И остановился.
  
  Ли уставился через ресторанный стол, ожидая продолжения Сноу. Священник занялся своей миской для риса, а когда она опустела, принялся наполнять свою чашку. Ли отказался от вина.
  
  - А ты? - наконец выдавила Ли. - Я знаю.
  
  "Что я должен?" - спросила Сноу, не сочтя трудным передать ложное непонимание.
  
  "Учитывать, что население Китая не свободно выбирать, как ему жить?"
  
  Сноу заставил его нахмуриться. "Поверить в такое, несомненно, сделало бы меня контрреволюционером! Которым, как мы оба знаем, я не являюсь." Впервые за все время их разговоров о фехтовании Сноу показалось, что он заметил сердитое выражение лица другого мужчины. Очки снова слетели, для недовольной полировки.
  
  "От человека, получившего образование священника, я бы ожидал осуждения".
  
  "Священник, который теперь учитель".
  
  "Ты оставил своего Бога?"
  
  "Конечно, нет. В мои обязанности здесь не входит быть священником."
  
  "Ты живешь в храме своей веры".
  
  "Церковь", - поправил Сноу. "По указанию китайского правительства, которое хочет, чтобы мы действовали как опекуны. Он больше не используется в религиозных целях."
  
  "Мне было бы интересно увидеть ваш храм".
  
  Подозревая причину замечания Ли, Сноу сказал: "Я, конечно, не провожу свои занятия в церкви. Они находятся в совершенно отдельном здании."
  
  "Вы молитесь вместе со своим классом?" - спросил мужчина, подтверждая подозрения Сноу.
  
  "Никогда", - ответила Сноу. "Они приходят только для того, чтобы учить английский". Чжан Су Линь всегда была только одна.
  
  "Никто никогда не спрашивал о вашей религии, зная, что вы священник? Смог увидеть, что ты живешь в храме, как другие священники?"
  
  Если бы он ответил честно - а некоторые ответили, - Сноу предположил, что у него спросят их имена, если не сейчас, то позже, в Пекине. "Никогда", - настаивал он сильным голосом.
  
  Ли смотрел на него с открытым недоверием. "Может быть, однажды я приду".
  
  Сноу, не дрогнув, ответила на этот взгляд. Отец Робертсон расценит любой визит как враждебный интерес со стороны властей - что вполне может быть - и впадет в панику. Не имея выбора, Сноу повторил: "Вам будут очень рады".
  
  "Так что мы, вероятно, встретимся снова", - сказал Ли, усиливая дискомфорт Сноу.
  
  "Это было бы для меня удовольствием", - солгал священник.
  
  Наталья, наконец, дала волю своей совести, о чем она всегда знала, и когда она приняла решение, она разозлилась на себя за то, что напрасно откладывала это. В ее неоспоримом распоряжении было столько полномочий, что потребовалось всего два дня, чтобы узнать полное военное досье Эдуарда. После Баку - последнего назначения, о котором она знала, - ее сын недолго служил в Латвии, а затем был направлен в Восточную Германию. Именно там его повысили до лейтенанта. Его подразделение было одним из последних, выведенных после воссоединения Германии. Его последнее назначение, перед преждевременным увольнением, вызванным сокращением вооруженных сил, было в Новомосковске. В послужном списке Эдуарда значилась одна благодарность и четыре судимости за пьянство. Его характер был оценен как превосходный, средняя классификация. Его московский адрес был указан как квартира на Мытнинской, которую Наталья больше не занимала. Новые жильцы жили там больше года: никто, похожий на Эдуарда, фотографию которого им показали, не приходил сюда за это время, полагая, что это ее дом.
  
  Наталья встала из-за стола, получив отчет о расследовании на Мытнинской, подошла к окну, чтобы посмотреть в сторону города, задаваясь вопросом, где сейчас ее пропавший сын. Она пыталась, сказала себе Наталья. Но Эдуард не предпринял никаких попыток найти ее. Так что она больше ничего не могла сделать. Или хотел сделать. По крайней мере, об Эдуарде.
  
  Насколько сложно было бы найти кого-то другого: того, кого она хотела бы видеть больше, чем кого-либо другого в мире?
  
  Одиннадцать
  
  Гауэр был непреклонен в том, что они проведут выходные в Париже, назвав это годовщиной того времени, когда они жили вместе. Оба втайне чувствовали разную степень облегчения от того, насколько они были счастливы, хотя признавать это было до смешного рано, чтобы судить. Марсии все равно пришлось отказаться от аренды своей квартиры.
  
  Гауэр забронировал "Георга V", номер с видом на проспект, и объявил, что они туристы. Итак, они наблюдали за прогулкой по Елисейским полям из уличного столика в Fouquet's, прокатились в bateau mouche субботним вечером вдоль освещенной Сены, а позже поужинали в L'Archistrate. Марсия сказала, что не думала, что им есть что праздновать. Гауэр сказал, что они это сделали. Он надеялся, что волнение от поездки предоставит ему желаемую возможность.
  
  "Ты изменился", - внезапно заявила она. Они покончили с едой, но задержались над чашками с бренди и кофе.
  
  "Это просто потому, что ты начинаешь узнавать меня как следует".
  
  "Произошли определенные изменения".
  
  Гауэр смущенно поерзал, используя один из многих приемов, которым его недавно научили, чтобы избежать впечатления вины, глядя прямо на нее, но насмешливо хмурясь, не забывая отвечать вопросом на любое обвинение. "Как изменился?"
  
  Марсия пожала плечами, растрепав струящиеся светлые волосы, которые она в тот вечер распустила по плечам: Гауэр подумал, что она выглядит великолепно. "Я не могу выразить это словами. Это... " Девушка остановилась. " Для начала, твоя одежда. Это как если бы ты приукрашивал себя. Ты по какой-то причине принижаешь себя?"
  
  "Тебе это только кажется!" Противостоять сомнительным моментам с помощью насмешек было еще одним изречением. Гауэр не испытывал никаких трудностей, практикуя уроки на Марсии. Это не было обманом или жестоким обращением с ней: он следовал самым многократным инструкциям, всегда вести себя так, как будто он при исполнении служебных обязанностей, пока отрицание невиновности не стало инстинктивным.
  
  "Почему ты не носишь кольцо, которое подарил тебе твой отец?"
  
  "Без причины", - пожал плечами Гауэр.
  
  "И мне понравились его усы".
  
  "Я этого не делал".
  
  Марсия взболтала бренди в своем бокале. "И есть отношение. Это как..." Последовала еще одна пауза. "Как будто ты более уверен в себе ... кажется, теперь ты все делаешь с большей уверенностью в себе. Я знаю, это звучит глупо, но это единственный способ, которым я могу это объяснить."
  
  Разве его не предупреждали об опасности чрезмерной самоуверенности? В оперативной ситуации Гауэр напомнил себе: после стольких лекций и стольких практических демонстраций от человека, который все еще оставался неназванным, он был уверен, что не допустит ошибки при выполнении задания. На самом деле он не был удивлен тем, что сказала Марсия. Он действительно чувствовал себя увереннее: увереннее, чем был раньше, в выбранной им профессии, несмотря на предупреждения об одиночестве и скуке, а иногда и страхе. "Это потому, что мы теперь все время вместе. Что плохого в том, чтобы быть уверенным, в любом случае?"
  
  "Ничего", - согласилась она. "Мне это нравится. С ним я чувствую себя комфортно."
  
  Должно быть, это была та возможность, которую он искал, приехав в Париж, надеясь успокоить Марсию по поводу внезапных отлучек, которые были неизбежны в будущем. Отель был превосходным, и они уже дважды занимались любовью в тот день: сейчас она была бы убаюкана, расслаблена пребыванием в таком ресторане, являющемся частью романтики Парижа. Осторожно приступая к работе, Гауэр сказал: "Я думаю, что этот последний курс обучения скоро закончится".
  
  "Ты мало говорил об этом".
  
  "Это было интересно", - обычно говорил он. "На самом деле, сглаживаю последние моменты. Может быть, администрирование окажется не таким скучным, как мы думали."
  
  Марсия допила свой бренди, с любопытством глядя на него через стол. "Например, что?"
  
  Она реагировала именно так, как он надеялся. "Кажется, я стою в очереди в отдел, который занимается посольствами за рубежом: возможно, мне придется время от времени немного путешествовать".
  
  "Я всегда думал, что зарубежные посольства автономны?"
  
  "Так и есть, большую часть времени. Это было бы неправильно."
  
  "Как долго ты будешь отсутствовать? Недели? Месяцы?"
  
  Гауэр не хотела вдаваться в подробности: ее принятие должно было быть постепенным. "Это могло бы измениться". Он колебался, решив не предполагать, что между ними может быть постоянная привязанность. Для этого было время позже: нужно было закрепить в ее сознании гораздо более важный момент.
  
  "Надеюсь, это происходит не слишком часто". Она улыбнулась. "Или слишком длинный. Мне начинает нравиться, что ты рядом."
  
  Гауэр распознал приглашение в ее последнем замечании, но проигнорировал его. "Итак, я предполагаю, что я пройду через большую церемонию на следующей неделе или около того".
  
  "Какая большая церемония?"
  
  "Принесение присяги и подписание Закона о государственной тайне".
  
  "Секреты!" Она нахмурилась, склонив голову набок, полуулыбаясь, как будто ожидая шутки.
  
  "Я поступаю на работу в Министерство иностранных дел, дорогая! Подписывать акт - это обычная процедура." Что было чистой правдой, так что не было никакой лжи, на которой его можно было бы уличить. Еще один урок: хороший лжец всегда лжет по минимуму.
  
  "Все это звучит очень драматично"
  
  "На самом деле это не так". Он жестом попросил счет. Это было больше, чем он рассчитывал, но обстановка оказалась идеальной для препятствия, которое, как он считал, он легко преодолевал, так что оно того стоило.
  
  "Почему необходимо давать клятву в совершении поступка?"
  
  "Я соприкоснусь с информацией и фактами, которые засекречены: вещами, о которых я не могу говорить".
  
  "Даже со мной?" - спросила она с притворной обидой.
  
  "Я с трудом могу представить, что тебя могло заинтересовать какое-либо дело. Вероятно, это будет скучная статистика." Он расплатился, благодарно улыбнувшись метрдотелю. Все прошло исключительно хорошо: она приняла без лишних расспросов, как он и ожидал, мысль о его неожиданной поездке за границу, и с правдивым объяснением Закона о государственной тайне у него был щит, за которым он мог спрятаться, если когда-нибудь она проявит настойчивое любопытство.
  
  "Так ты собираешься что-то скрывать от меня!" - сказала она, когда они дошли до вестибюля, ведущего на рю де Варенн, притворяясь, что все еще обижена.
  
  "Ничего важного, что когда-либо повлияло бы на нас с тобой", - пообещал Гауэр, воспользовавшись ее вступлением.
  
  Они неторопливо направились к Дому инвалидов, вдалеке виднелась подсвеченная Эйфелева башня. Марсия вцепилась в его руку, подтягиваясь ближе к нему. Не думая больше о разговоре, который он организовал между ними, или о том, насколько успешным он был, Гауэр сказал: "Ничто не помешает этому быть таким всегда".
  
  Марсия остановилась, заставив Гауэра остановиться рядом с ней, решив в своем легком опьянении подчеркнуть то, что она собиралась сказать. "Я никогда, никогда не собираюсь хранить от тебя секрет! Я так сильно люблю тебя, что хочу, чтобы ты знал все."
  
  Наконец Гауэр почувствовал вспышку беспокойства из-за того, что обманул ее, и попытался быстро стереть это. Он должен был это сделать, он пытался убедить себя. Ничто из того, что ему пришлось бы скрывать от нее, в любом случае не повлияло бы на их личные отношения. Для нее лучше практически ничего не знать, чем все и проходить через ад каждый раз, когда он уходит на задание. Разве это не была очередная лекция?
  
  Сноу знал, что при таком количестве информации, которую нужно передать и еще большем количестве обсудить, было важно провести личную встречу между ним и Фостером, хотя в календаре британского посольства не было достаточно близкого события, чтобы использовать его для освещения встречи. Таким образом, это должно было регулироваться системой экстренной связи, созданной Фостером.
  
  Точкой отсчета был даосский храм к западу от Запретного города, захудалый район с прилавками с едой и скелетообразными цветочными киосками. Именно из-за продавцов цветов Фостер выбрал это место. На следующий день после своего возвращения в Пекин Сноу отправился туда, чтобы купить букет скудных хризантем, тщательно отобрав всего четыре оранжевых цветка из букета. Он расставил цветы в дальнем левом углу святилища путешественников за пределами храма. Ему пришлось проходить мимо святилища три дня подряд, прежде чем он увидел сигнал согласия Фостера, новый букет, в котором было четыре белые хризантемы, две из которых уже сбросили свои лепестки.
  
  Вернувшись в миссию той ночью, отец Робертсон спросил: "Во время путешествия не произошло ничего такого, что могло бы расстроить власти?"
  
  Сноу подавил раздражение. " Ничего. Мой сопровождающий даже говорил о том, чтобы приехать сюда, посмотреть на нашу работу."
  
  "Почему?" - спросил пожилой мужчина, проявляя непосредственную озабоченность. "Должна быть причина!" К этому времени после полудня запах виски всегда был сильным, слова ускользали.
  
  "Я не ожидаю, что он придет".
  
  "Какое-то время мы больше не будем подавать заявок на поездки", - решил глава миссии. "Это расстраивает их".
  
  Сноу наконец-то облегченно вздохнул. Он мог бы достичь гораздо большего на всех уровнях, если бы этот дряхлый старик был отстранен.
  
  Двенадцать
  
  Встреча была назначена заранее в парке Пурпурного бамбука, вызванная выпадением снега из цветочного сигнала в даосском храме. Сноу прошел через то, что он считал совершенно ненужной и нелепой процедурой, с нетерпением ожидая прибытия Уолтера Фостера. Было возможно, что этот человек вообще не приедет на встречу. Фостер завершил поединок только после того, как убедился, что это безопасно. Если бы не было подхода, это означало бы, что Фостер был не удовлетворен: попытку пришлось бы повторить на следующий день в другом месте.
  
  Внешне он был уверен, что выглядит иностранцем, отдыхающим в одном из самых привлекательных общественных мест города. Справа от Сноу, в парке, было несколько площадок для запуска воздушных змеев: ближе, возле пагоды у ручья, группа людей, все пожилые, исполняли медитативный танец тай цзи цюань, как хореографические боксеры в замедленной съемке. Сноу переводил взгляд с одного на другого с явным интересом, на самом деле ища Фостера, который должен был уже быть где-то там, удостоверяясь.
  
  Сноу решил, что так дальше продолжаться не может. Ему приходилось терпеть унылое существование с отцом Робертсоном, потому что альтернативы не было: иезуитская курия была готова согласиться с тем, что китайское правительство сохранило пожилого священника в качестве своего ручного тотема, что, в свою очередь, позволило Сноу поселиться в городе, даже несмотря на то, что он не был официально признан священником-иезуитом, и на данный момент ему официально не разрешалось проводить какие-либо из их учений. Но он больше не был готов терпеть это существование на расстоянии вытянутой руки с Уолтером Фостером. Если человек не соглашался на какие-либо улучшения, он жаловался непосредственно в Лондон. Сноу улыбнулся про себя, раздражение и нетерпение уменьшились от внезапного осознания. Окончательное решение полностью зависело от него: если изменения не будут согласованы, он откажется продолжать. Сноу знал, что он был слишком хорош - слишком полезен - для них, чтобы потерять его вот так. Христианские или нехристианские соображения по поводу карьеры Фостера здесь ни при чем: Фостер установил неприемлемые правила.
  
  И затем он увидел мужчину.
  
  Предполагаемый дипломат спешил со стороны пагоды, опустив голову и опустив глаза в землю, как будто он пытался физически принизить себя. Подойдя ближе к скамейке, на которой сидел Сноу, Фостер поднял голову, чтобы в последнюю минуту проверить, прежде чем опуститься на соседнее сиденье. Весь этот фарс выглядел абсурдно скрытным.
  
  "Нам все совершенно ясно", - объявил Фостер. Это был невысокий мужчина с растрепанными от торопливой ходьбы рыжими волосами и красным от напряжения лицом. Краснота подчеркивала веснушки. Все три пуговицы на его облегающем костюме в синюю полоску были застегнуты: он не расстегнул их, когда садился, и ткань вокруг его слегка выпуклого тела превратилась в тугие складки. Его руки, лежавшие у него на коленях, постоянно двигались одна над другой, как будто он мыл их.
  
  "Конечно, мы!" - сказала Сноу. "Мы могли бы придумать что-нибудь гораздо более разумное, если бы ты согласился встретиться со мной перед моим отъездом".
  
  "Это было невозможно".
  
  "Это могло быть сделано возможным. Я не готов продолжать в том же духе. Если ты хочешь, чтобы я продолжал - если Лондон хочет, чтобы я продолжал - должны быть регулярные встречи."
  
  "Я мог бы поговорить с Лондоном. Они устанавливают правила."
  
  Сноу вздохнул, задаваясь вопросом, принимал ли этот человек когда-нибудь в своей жизни независимое решение. "Если не будет улучшений, я хочу сам обсудить это с Лондоном".
  
  Последовал еще один косой взгляд. - Это угроза? - спросил я.
  
  "Я не хочу делать ничего, что могло бы поставить под угрозу ваше положение здесь. Или твоя карьера. Я покажу вам любое письмо, которое пожелаю отправить в Лондон."
  
  Фостер несколько мгновений молчал. "Ты очень честен".
  
  "Предполагается, что священники честны". Сноу согласился, что это не было изречением, которое он практиковал с отцом Робертсоном. Он считал обман оправданным. Далеко справа от них было сосредоточенное движение, несколько бегущих людей, и Сноу поняла, что ветер стих, а вместе с ним и воздушные змеи: два или три, казалось, столкнулись, запутав свои нити.
  
  "В Лондоне мне очень конкретно сказали, что никогда не должно было возникнуть никаких официальных трудностей: после перемен в Москве это самая деликатная должность в мире".
  
  Сноу снова вздохнул, понимая, что нет смысла обсуждать это на местном уровне. "Поговори с Лондоном", - настаивал он, но наконец терпеливо. "Скажи - и я действительно хочу, чтобы ты сказал, - что я не могу продолжать работать по нынешнему соглашению".
  
  "Это угроза!" - настаивал мужчина.
  
  "Это выбор. Твой выбор. Выбор Лондона." Сноу был удивлен, что он не чувствовал себя более неловко, разговаривая так агрессивно: фактически запугивая другого человека. Но был ли он? Не пытался ли он, скорее, вернуть ситуацию в надлежащее русло, как он действовал со всеми предшественниками Фостера?
  
  Между ними снова повисло молчание, на этот раз более длительное. На другом конце парка все похожие на птиц воздушные змеи вернулись домой, чтобы устроиться на ночлег: мужчины, наклонив головы, сосредоточенно распутывали нити. Наконец Фостер сказал: "Расскажи мне о поездке".
  
  Хорошо отрепетированный, Сноу описал путешествие в хронологическом порядке, описывая успехи до прибытия в Чжэнчжоу и менее легко документируемые находки после. Он закончил, придвинув к другому мужчине картонную коробку из коричневой бумаги, в которой были канистры со всей пленкой, которую он проявил, его журнал координат на карте, который он считал важным, и его полный письменный отчет обо всем, что произошло. Фостер становился все более и более взволнованным во время повествования, наконец, повернувшись прямо к священнику.
  
  "Тебя подозревали!" - немедленно заявил Фостер.
  
  "За то, что был кем? Со мной ничего не случилось - со мной никогда не начинался разговор - такое не случается каждый день с каждым вайгуореном в каждом крупном городе Китая."
  
  "Нет!" - отказался Фостер. "Ты был под наблюдением! Боже мой!"
  
  " Прекрати это! " отрывисто приказал Сноу, недовольный панической реакцией другого человека. "Сейчас я не под наблюдением. Ты лично проверил это, прежде чем назначить встречу. Итак, ты знаешь, что ты в безопасности: что я в безопасности."
  
  "Из того, что ты сказал, Ли кажется гораздо большим, чем просто сопровождающий. Ты был мишенью." Он выпрямился еще больше, с опаской оглядывая заросшее травой пространство.
  
  "Если я был мишенью, это провалилось, не так ли? Я видел каждую уловку, какой бы она ни была, и отказался отвечать. Даже Ли - несмотря на все усилия, которые он приложил, пытаясь заставить меня сказать или сделать что-то нескромное, - не смог выдвинуть ни малейшего обвинения в каком-либо отчете, которое я не смог бы опровергнуть на всех уровнях."
  
  "Мне это не нравится", - пожаловался Фостер. "Мне придется дать полный отчет Лондону". Он снова нервно огляделся вокруг.
  
  "Я уже сделал это, в моем собственном отчете".
  
  "Им тоже понадобится мое мнение".
  
  Раскрашенная, чтобы поддерживать встречи на расстоянии вытянутой руки, предположила Сноу. "Нам нужно встретиться снова, чтобы я узнал от них решение о том, как мы собираемся встречаться в будущем".
  
  Фостер немедленно попытался отступить. "Нам не помешал бы обычный десант".
  
  "Я хочу личной встречи".
  
  "То же, что и сегодня", - настаивал Фостер. "Если я не буду счастлив, я не буду вступать в контакт".
  
  Нужно было что-то делать! "Не сбегай от меня".
  
  "В чем ты меня обвиняешь?"
  
  "Я знаю, насколько здесь все деликатно", - уклонился от ответа Сноу. "Ничто не подвергалось опасности. И этого не будет. Ни у кого нет причин терять голову."
  
  "Лондон должен принять решение по поводу всего этого", - сказал Фостер. "В People's Daily было много комментариев, вдохновленных правительством, об иностранной интервенции и контрреволюции. Что-то назревает."
  
  Сноу решил, что вместо того, чтобы быть его связующим звеном с Лондоном, этот человек был положительным барьером. "Но не связанный со мной. Так что Лондону нечего решать: им просто нужно рассказать о том, что произошло."
  
  "Ты должен быть осторожен!" - сказал человек из посольства.
  
  "Я всегда проявляю осторожность", - вздохнула Сноу, устав от необходимости повторять. Ему пришлось бы жаловаться, независимо от того, как это повлияло на карьеру Фостера.
  
  "Особая осторожность".
  
  Сноу почувствовал, как его грудь начала сжиматься. Он всегда носил с собой облегчающий ингалятор, но ему почему-то не хотелось облегчать астму, используя его в присутствии другого мужчины. Фостер мог бы истолковать это как вызванное соответствующей нервозностью, когда на самом деле это было вызвано его сердитым бессилием из-за этого дурака и этой встречи.
  
  "Ты уходишь первым", - приказал Фостер. "Я буду следить за тобой: убедись, что ты чист".
  
  "Через неделю с этого момента. Здесь, " повторил Сноу. "Никакой ерунды с цветочным сигналом".
  
  "Хорошо", - неуверенно сказал Фостер.
  
  Сноу действительно чувствовал некоторое опасение, выходя из парка, и его гнев на другого мужчину усилился за создание совершенно ненужного напряжения. Его дискомфорт рос, повязка затягивалась все туже, и он начал с трудом дышать. Но все же он отказывал себе в облегчении, пока не понял, что находится далеко за пределами поля зрения Фостера. К тому времени он оставил это слишком поздно. Сиденье действительно снималось у него перед глазами, когда он добрался до него, резко опустившись, чтобы наконец нащупать ингалятор во рту. Потребовалось много времени, чтобы мышцы расслабились: даже тогда послышался хриплый хрип, который, как знал Сноу, полностью покинет его примерно через час.
  
  Это был худший приступ, который он мог припомнить за последние месяцы, и это встревожило его. Фостер был дураком, раз вызвал это: испуганный, тупой дурак, который делал жизнь невыносимой, как физически, так и любым другим способом. Сноу не видел причин беспокоиться о карьере этого человека: очевидно, Фостер ненавидел это и был бы положительно рад шансу сбежать.
  
  "Он действительно необычный", - признал Гауэр. "Совсем не такой, каким вы могли бы представить любого, прикрепленного к Министерству иностранных дел". Очень номинально привязанный, квалифицированный Гауэр, к самому себе.
  
  "Так какой он из себя?" потребовала Марсия, поровну разделяя между ними вино за ужином.
  
  "Он все время жалуется на больные ноги: носит вещи, которые больше похожи на снегоступы, чем на нормальную обувь. Я полагаю, первое впечатление, что он неряшливый, но на самом деле это не так: в этом весь фокус. Вообще сложно составить о нем правильное представление, даже если ты был с ним так же постоянно, как я."
  
  "Я хочу с ним познакомиться!" - сразу заявила девушка. "Пригласи его на ужин. Это было бы нормально, не так ли? Я имею в виду мою встречу с твоим инструктором."
  
  "Я не уверен", - с сомнением сказал Гауэр. Поначалу он неохотно вступал в разговор с Марсией: теперь он сожалел об этом еще больше.
  
  "Пригласи его!" - настаивала она. "Я должен встретиться с этим таинственным человеком!"
  
  Он был человеком-загадкой, принятым Гауэром. Не было даже имени, с которым можно было бы познакомить Марсию, если бы приглашение было принято.
  
  Федор Тудин был преданным своему делу кадровым офицером, бесполым холостяком, единственной слабостью которого было иногда напиваться до бесчувствия в безопасном одиночестве своей квартиры на Сытинском проспекте. После изменений выпивка стала более частой, что все еще расстраивало и злило его. Этого было недостаточно, чтобы пережить реструктуризацию КГБ. Он должен был возглавить Директорат, а не эта ледяная стерва-робот Наталья Никандрова. Он заслужил это, за все, что он сделал в прошлом: получит это, несмотря на то, что она пыталась похоронить его под организацией республиканских сетей.
  
  Ему просто нужно было найти способ.
  
  Обнаружение личных недостатков - или, что лучше всего, личных, порочащих секретов - было способом. Вот почему, в течение недели после своего унизительного назначения ее заместителем, он просмотрел ее личное дело в архивах. Он был разочарован скудостью того, что там было, намекая на существование здесь, в Москве, такое же пустое, как и его собственное. Ребенок был интригующей надеждой, но в досье женщины, которая жила одна, говорилось о смерти мужа-морского офицера восемнадцатью месяцами ранее, так что там не было ничего полезного. Он в равной степени надеялся на необычную связь с англичанином, пока не увидел, что это считается оперативным успехом, способствующим ее продвижению по службе.
  
  Решив что-нибудь найти, Тудин инициировал скрытый мониторинг всего, что делала Наталья, и поэтому был заинтригован, когда обнаружил ее обязательно записанный официальный запрос о сыне, Эдуарде, связанный с квартирой на Мытнинской.
  
  На самом деле, настолько любопытный, что он дополнил его собственными дополнительными расспросами. И продолжал надеяться.
  
  Тринадцать
  
  Обучив Гауэра так хорошо, как, по его мнению, он был способен, Чарли назначил выпускные тесты, ни разу не предупредив человека ни о чем, даже заказав несколько проверок, когда тот не присутствовал лично, - очевидные моменты, когда Гауэр чего-то ожидал. Другие он инсценировал, когда Гауэр счел бы себя свободным от дежурства.
  
  Гауэру не удалось обнаружить только один перемещенный объект при проверке входа в комнату. Он замечал каждую машину слежки на автомагистралях и второстепенных дорогах. Не будучи предупрежденным, он стал брать машины напрокат по кредитным карточкам и водительским удостоверениям, выданным на вымышленные, предоставленные департаментом легендарные имена, и тем самым уничтожил все бумажные следы, по которым можно было бы установить его истинную личность. Он расширил меры предосторожности при аренде автомобиля, обнаружив слежку во время одного из запланированных наблюдений и усыпляя профессиональных наблюдателей отдела, постоянно используя транспортное средство, чтобы внедрить его связь с ним в их умы, прежде чем полностью уклониться от них, оставив машину на самом видном месте, чтобы они продолжали наблюдать, пока он исчез. Его основное мастерство оказалось безупречным. Трижды он побеждал профессиональных наблюдателей в наземном преследовании, ныряя в универмаги с передним, боковым и задним входами. В двух последующих случаях он победил тех же самых все более сердитых наблюдателей из департамента, которые передавали в контакте с кистью невидимый пакет другому человеку - женщине - , идущей в противоположном направлении по многолюдной улице. Он безошибочно опорожнял и заполнял папки с просроченными письмами. Он осуществлял собственное наблюдение за обученными людьми, которым было поручено оторваться от него, что они сделали только дважды в шести различных ситуациях, ни разу не установив зрительный контакт, который, в свою очередь, выделил бы его профессионалу разведки. Было предпринято три отдельных попытки сфотографировать его, используя команду, чтобы изобразить отдыхающих, позирующих для сувенира на память об отпуске таким образом, чтобы поместить его на задний план. Этого он избегал каждый раз. Во время имитированного допроса, проводимого специалистами департамента, он подчинился постоянно повторяющимся инструкциям Чарли, лгал как можно меньше - и всегда был способен запомнить сказанную им ложь - и выдержал четыре часа допроса, прежде чем был уличен, а затем допустил такую незначительную ошибку, что смог восстановиться, что Чарли счел достаточно убедительным способом.
  
  И в каждый из этих заключительных дней Чарли подчеркивал, что все идет к окончательному одобрению, которое Гауэр должен был обнаружить и объявить до окончания сессии.
  
  Сеанс, который Чарли намеревался сделать их последним - хотя он и не заявлял об этом как о таковом, все еще желая быть удовлетворенным, - состоялся в тесном кабинете Чарли, где они впервые встретились. Чарли казалось, что это было очень давно. "Думаешь, ты готова?" - требовательно спросил он.
  
  "Твое решение, не мое", - парировал Гауэр. За несколько недель до этого он потерял лучшего мальчика в классе, в котором нуждался.
  
  Итак, каким было его решение, спросил себя Чарли. Гауэр стал неизмеримо лучше с того дня, как вошел в этот самый офис и назвал его сэром, чего он больше не делал. Но достаточно ли? Чарли не знал. Ему никогда не приходилось принимать такое решение в отношении другого офицера: только в отношении самого себя, в котором он был абсолютно уверен. Честно он признался: "Я не могу придумать, чему еще тебя научить".
  
  "Теперь все сводится к моему инстинкту?"
  
  "Если возможно привить инстинкт".
  
  "Это окончательное одобрение?"
  
  "Ты должен сказать мне", - напомнил Чарли.
  
  "Я не думаю, что это все".
  
  - Что тогда? - спросил я.
  
  "Что ты пытался из меня сделать?" - предположил Гауэр.
  
  "Продолжай", - подбодрил Чарли.
  
  "Все время в курсе. Всех и вся вокруг меня. Это было все, не так ли?"
  
  Чарли с надеждой кивнул. "Итак! Ты думаешь, что готов?"
  
  "Я надеюсь на это".
  
  "В оперативной ситуации нет такой вещи, как надежда", - поучал Чарли. "Или удача. Все зависит только от тебя: насколько ты хорош."
  
  "Да", - сказал исправленный Гауэр. "Я научился. Я готов."
  
  - Ты уверен? - спросил я. Чарли боялся, что его ждет разочарование.
  
  " В нашу квартиру проникли четыре ночи назад, когда мы с Марсией были в театре, " ровным голосом сказал Гауэр. "Шкафчик под раковиной на кухне был открыт, когда мы вернулись. Этого не было, когда мы уходили. Ящики с моей одеждой были просмотрены, бумаги в бюро разложены в другом порядке. Позавчера вечером была еще одна запись: там были даже небольшие царапины там, где замок был взломан. У нас есть подставка для неотвеченной почты: это ужасно, но Марсия хранит ее, потому что это подарок ее матери. Буквы были заменены в неправильной последовательности."
  
  "Я волновался", - признался Чарли, наконец-то почувствовав облегчение.
  
  "Я ждал, на случай, если ты попробовал что-то еще. Я не мог придумать ничего, кроме этого."
  
  "Людям, которые вошли, не сказали быть очевидными. Предполагалось, что это будет абсолютно профессионально."
  
  "Ты подашь критический отчет?"
  
  "Да", - сказал Чарли. "И вы были совершенно правы, когда после нашей первой встречи составили меморандум, в котором критиковали как плохой совет по безопасности мой совет о назначении инструкторов и заместителя генерального директора".
  
  Гауэр покачал головой с притворной усталостью. "Значит, это было еще одно испытание!"
  
  "Ты никогда не сможешь расслабиться", - настаивал Чарли.
  
  "Тебя зовут не Джеймс Харрисон, не так ли?" - с вызовом спросил Гауэр, наслаждаясь шансом проявить себя.
  
  "Нет", - сказал Чарли. "Я не видел, чтобы ты проверял реестр конспиративной квартиры в Беркшире : это было хорошо".
  
  "Ты знал, что я попытаюсь это прочитать?"
  
  "Я был бы несчастлив, если бы ты этого не сделал". Чарли удовлетворенно развел руки перед собой. "Я думаю, мы закончили".
  
  "Как я справился?"
  
  "Достаточно хорошо".
  
  "Но не на сто процентов?" В голосе Гауэра звучала надежда.
  
  "Никто никогда не выкладывается на сто процентов", - сказал Чарли. "Два заключительных совета, столь же важных, как и всегда, обеспечивающих путь к отступлению. Никогда никому не доверяй. Ни я, ни этот отдел, ни даже Марсия. Просто доверяй себе
  
  "Это звучит чертовски цинично! Как я могу не доверять людям, на которых я здесь работаю? Марсия! Мы, наверное, поженимся, ради всего святого!"
  
  "Ты находишь свое собственное определение", - сказал Чарли. "Другое правило - никогда не следовать правилам или предписаниям. Не то, что тебе говорили до нашей встречи, или то, что ты найдешь во всех руководствах, и даже не то, что, как ты думаешь, ты узнал от меня. И я не говорю о неподчинении. Это связано с недоверием. Адаптируйте любую инструкцию: слегка отклоняйтесь от курса, чтобы вас никто не мог предвидеть."
  
  Двое мужчин несколько мгновений сидели молча, не зная, как закончить встречу. В конце концов Гауэр сказал: "Я научился". Он поколебался, затем выпалил: "Я рассказал Марсии о тебе. Она хочет, чтобы ты пришел на ужин. Я тоже так думаю. Полагаю, я задолжал тебе ужин за эти последние несколько недель."
  
  Как это было бы приятно, подумал Чарли: цивилизованный ужин с цивилизованными людьми. "Нет", - сказал он прямо.
  
  "О". Гауэр выглядел озадаченным.
  
  "И это личное", - сказал Чарли. "Я отказывался позволять себе думать о тебе в любых терминах симпатии или антипатии. Формирования любого личного мнения, кроме сугубо профессионального. Я не хочу становиться твоим другом. Познакомиться с Марсией и полюбить ее..."
  
  Лицо Гауэра сморщилось в замешательстве. "... Какого черта...?"
  
  "... Таким образом, у меня будет лишь минимальное профессиональное сожаление, если я позже услышу, что что-то пошло не так", - закончил Чарли еще более резко.
  
  "Господи!" - запротестовал Гауэр.
  
  "Разве я не говорил тебе однажды, что это не игра?"
  
  "Не так ясно, как ты только что сказал".
  
  "Итак, это третья вещь, о которой всегда нужно помнить".
  
  Последовало еще одно молчание. Гауэр неловко стоял, казалось, не зная, что делать. Затем он вытянул руку вперед. Чарли поднялся на ноги в носках, чтобы ответить.
  
  "Я все еще нервничаю", - сказал Гауэр.
  
  "Никогда не будь другим", - посоветовал Чарли.
  
  "Мы могли бы сделать это в любое время в соответствии с его графиком, " отметила Марсия.
  
  "Он сказал, что сожалеет", - повторил Гауэр. "Его дневник был чертовски скрупулезен в течение нескольких недель. И был какой-то курс, который он должен был посещать."
  
  "Я хотела сравнить", - призналась она.
  
  "Сравнивать?"
  
  "Как близко ты подошел к тому, чтобы стать похожим на него: все эти внешние изменения".
  
  Гауэр двинулся, чтобы опровергнуть это, но не стал. "Не думаю, что я даже близок к этому", - признался он.
  
  *
  
  Лю Инь был признан на Западе одним из самых сильных критиков пекинского правительства, одним из протестующих на площади Тяньаньмэнь, который пережил массовое убийство и который с тех пор жил в подполье, отказываясь покидать Китай. Поэтому ее побег в Гонконг получил широкую огласку. Она настаивала, что ей пришлось сбежать на пресс-конференции по прибытии. Бюро общественной безопасности перемещалось по всей стране, производя широкомасштабные, но совершенно не афишируемые аресты людей, которых они считали диссидентами. По ее сведениям, по меньшей мере пятьдесят человек уже находились под стражей. Она верила, что когда-нибудь в будущем могут даже состояться показательные судебные процессы.
  
  Сноу услышал обрывки конференции на всемирной службе Би-би-си, узнав имя и человека. Она была подругой Чжан Су Линь. Это никогда не признавалось открыто, но Сноу предположил, что пара жила вместе в то время, когда Чжан был его учеником.
  
  Четырнадцать
  
  Наталья никогда не извлекала полное досье на Чарли Маффина из архивов КГБ.
  
  Сразу после ее возвращения из Лондона в Директорате произошли внешние изменения в связи с политическими потрясениями. Внутренне он был в смятении от того, что Алексей Беренков предпринял по абсурдно личным причинам. В то время казалось более вероятным, что ее уберут вместе с Беренковой, а не повысят в должности, как это в конечном итоге произошло. Таким образом, доказуемо требовать записи человека, который был в центре всего фиаско, было бы личным и опасно невежливым.
  
  После ее полного оправдания и быстрого всемогущего продвижения по службе она, конечно, могла бы потребовать файл, когда захотела, без каких-либо вопросов или возражений. Но к тому времени ее чувства к Чарли прошли через несколько фаз, став запутанными и смешанными. Наталья Никандрова Федова, человек, всегда способный без каких-либо увиливаний мгновенно принять профессиональное решение, в этой, самой интимной части своей личной жизни, оказалась беспомощно потерянной, неспособной решить, что она чувствует.
  
  В первые недели и месяцы своего продвижения по службе Наталья ненавидела Чарли. Или считала, что сделала. Были времена, когда она физически плакала, с болезненным разочарованием, от того, что она потеряла навсегда, когда он не пришел на встречу, на которой она, наконец, была готова навсегда повернуться спиной к Советскому Союзу и КГБ - и Эдуарду - просто чтобы быть с ним. Мысленно она была в ярости против него, считая его трусом, не позволяя себе найти ему никакого оправдания.
  
  Осознание того, что она беременна, могло бы усилить презрение, но, по иронии судьбы, это уменьшило чувство: вначале не до полного прощения, но смягчило, по крайней мере, некоторым пониманием того, почему Чарли сдерживался - профессиональное суждение всегда должно быть важнее личных эмоций - и, конечно, больше не считать его трусом.
  
  В стране, где прерывание беременности довольно небрежно используется как метод контроля рождаемости, Наталье было бы чрезвычайно легко сделать аборт. Она едва ли думала об этом. На том уровне, который она сейчас занимала, было так же легко родить и поддерживать ребенка: не то чтобы это было связано с каким-либо клеймом позора - и с таким небольшим количеством друзей, даже знакомых, что вряд ли имело значение в любом случае, - но она все еще была официально замужней женщиной в течение удовлетворительного периода времени после рождения, без каких-либо причин для оправдания или объяснения.
  
  Именно во время своего заточения, когда у нее была возможность думать только о чем-то другом, она столкнулась с невозможностью ненавидеть Чарли: когда бы то ни было ненавидеть его. Одна в привилегированной частной палате привилегированной больницы агентства безопасности, рядом с идеально родившейся, прекрасно сложенной Александрой, Наталья, наконец, попыталась смириться с тем, что она действительно чувствовала. Огромная печаль, самая очевидная. Горькое разочарование, которое всегда будет с тобой. Но больше всего, превыше всего, любовь: любовь, которая подавляла все, поглощала все.
  
  Что дало ей самую вескую из возможных причин не ходить в архив. Признав свои истинные чувства, Наталья в равной степени осознала, что ей нужно было найти какой-то способ отделить эмоции, надежно заперев их внутри себя, подобно скряге, копящему самое ценное сокровище. Потому что, в отличие от злорадствующей скряги, она никогда не смогла бы вернуть это потерянное сокровище: никогда больше не познать удовольствия или красоты. Это было трудно, но Наталья начала думать, что она может сделать печаль и разочарование терпимыми, поскольку недели превратились в месяцы, и Александра стала центром всего ее существования: кем-то, на кого Наталья могла бы расточать любовь, которую она больше никому не могла дать, кем-то, кто всегда был бы ее неразрывной связью с мужчиной, которого она никогда больше не увидит.
  
  В конечном счете, не было никакой полезной, разумной причины для восстановления личных записей Чарли, чтобы вытащить из надежно запертых эмоциональных отсеков всю душевную боль, которую, как надеялась Наталья, она теперь держала под непоколебимым контролем.
  
  Или был там?
  
  Этот рефлексивный вопрос - после другого рефлексивного вопроса, когда ей не удалось выяснить местонахождение Эдуарда, - не пришел просто или без противоречия, потому что ничто не приходило просто или без противоречия, когда она думала о Чарли Маффине. Но Наталья знала, что теперь ее чувства были заперты на засов и заперты навсегда.
  
  Это не было бы попыткой найти его, где бы он ни был, что бы он ни делал. Это было бы нелепо. Это значило бы узнать как можно больше об отце ее ребенка. Однажды, неизбежно, Александра захотела бы знать. На данном этапе Наталья не была уверена, как и сможет ли она рассказать их дочери правду. Почти наверняка нет. Но, по крайней мере, она была обязана перед ребенком уметь отвечать на вопросы, которые могли быть заданы.
  
  Отмеченная красной звездочкой надпись высшего приоритета на объемной папке, разделенной гармошкой, была перегружена отметкой "Стереть - класс IV", указывающей на минимальную оставшуюся важность. Важно только для меня, подумала Наталья. Она с удивлением поняла, что напугана, не зная, чего опасаться.
  
  В тот момент, когда она открыла файл, Наталья осознала, что ее эмоции не были настолько жестко контролируемы и что одного взгляда на него, даже на вырванных и сильно размытых фотографиях, было достаточно, чтобы поколебать ее самообладание. Это была стандартная сборка, с фотографиями в первой секции. Всего их было пять, расположенных в датированной последовательности, последние два гораздо лучшего качества, чем остальные: ей не нужны были даты, чтобы знать, что они были сделаны, когда они воссоединились в Лондоне, когда она, сама того не ведая, забеременела. На одной из других, более ранних фотографий Чарли действительно сгибал, успокаивая пальцы внутри каблука провисшей левой туфли. Наталья начала торопливо засовывать фотографии обратно в карман, не нуждаясь в каком-либо физическом напоминании о том, как он выглядел. Но затем остановился, опыт взял верх над эмоциями. На фотографиях, несомненно, был Чарли Маффин, которого, как она полагала, она узнала бы где угодно. Кроме того, они, несомненно, идентифицированы по их нахождению в официально созданном файле, обозначенном именем и описанием этого человека. Однако ни одно из них, даже более поздние, сами по себе не были достаточно точными, чтобы опознать его: просто по тому, как он стоял, или держался, или наполовину скрывал свое лицо в вывернутой позе, два, возможно, и легко могли принадлежать совершенно другому человеку.
  
  Первому письменному материалу было почти двадцать лет, бумага уже пожелтела и была хрупкой по краям.
  
  Чарли рассказал ей об этом первом эпизоде, но не в деталях: во время холодной войны, в ее наиболее холодной фазе, Алексей Беренков уже подозревался в том, что он контролировал из Лондона одну из самых успешных советских ячеек в Европе в конце 1960-х годов. Теперь здесь, перед ней, были подробности. Все они, изложенные в хронологическом порядке, легки для понимания. Чарли и два других офицера SIS пересекли Берлинскую стену, чтобы юридически собрать доказательства для привлечения Беренкова к суду: доказательства, которые они получили, потому что была полная стенограмма допроса обнаруженного позже восточногерманского двойника, который все передал. Следующими документами в пачке были тонкие бумажные телеграммы, в которых указывалось время - и даже транспортное средство, - на котором неизвестный тогда Чарли совершит возвращение, возвращение, которое британская разведка и американское ЦРУ жертвенно слили, чтобы отвлекись от скоординированного отступления двух его коллег с помощью вещественного доказательства. Но за рулем машины был не всегда осторожный, всегда защищающий себя Чарли: она взорвалась под перекрестным огнем пограничников, уничтожив личность водителя, кем бы он ни был, и обеспечив Чарли возможность безопасно вернуться на Запад на метро. Согласно архиву, впоследствии Чарли спрашивали, но он всегда отказывался назвать имя того, кого он обманул, чтобы защитить себя.
  
  Здесь был пробел в хронологии: фактическая запись, подтвержденная подписью, которую Наталья не могла прочитать, признающая, что перехват был неудачным и что лондонская ячейка была закрыта, а вместе с ней и Алексей Беренков. Скудные подробности закрытого судебного процесса над Беренковым занимали всего одну страницу, заканчивающуюся сорокалетним приговором.
  
  А затем еще несколько телеграмм из советских посольств в Лондоне и Вене, поначалу весьма подозрительных, но анонимные обращения, которые, наконец, подтвердились, исходили от человека по имени Чарли Маффин, который не предлагал секретов или дезертирства. Просто способ отомстить тем, кто был готов допустить, чтобы его схватили или убили, схема, которая в конечном итоге позволила обменять Беренкова на директоров SIS и ЦРУ, содержащихся в унизительном советском заключении.
  
  Это означало личный контакт между Чарли и тогдашним главой Первого главного управления генералом Валерием Калениным, кем-то еще, кого она знала, но кто давным-давно канул в лету из-за перестановок в КГБ. Наталью зацепили оценки, которые Каленин записал о Чарли. "Абсолютный профессионал" - частая фраза. Дважды схема обмена квалифицировалась как ни в коем случае не дезертирство англичанина. Каленин написал: "Это человек, считающий себя преданным и мстительно настроенный создать максимальное замешательство для людей, которые планировали бросить его. Я считаю крайне маловероятным, что этого человека можно было когда-либо обратить: на протяжении всех наших встреч он - хотя и нелогично - последовательно представлял себя лояльным офицером британской разведки. Это мораль, которую трудно понять, но очевидно, что ситуация, из которой мы должны извлечь максимальную выгоду.
  
  В расписании был еще один пробел, но и здесь Наталья смогла заполнить его самостоятельно, исходя из того, что рассказал ей Чарли. О месяцах, растянувшихся более чем на год бесконечного бегства, перетаскивания несчастной Эдит из страны в страну, в то время как за ним охотились британские и американские агентства: о смерти его жены, намеренно подставившей себя под пулю, предназначенную ему: о еще большем возмездии ее убийце: о возможном поимке, суде над государственной изменой и британском заключении вместе с предполагаемым агентом КГБ, а также о фальшивом побеге из тюрьмы и дезертирстве в Москву.
  
  Момент их встречи, размышляла Наталья, теперь окутан удушающими воспоминаниями. Вряд ли ей нужны были какие-либо напоминания из файла, но она читала дальше, фактически изучая после почти шестилетнего перерыва свои собственные отчеты о допросе Чарли Маффина. Он обманул ее, признала Наталья: точно так же, как он обманул репатриированного Беренкова и даже Валерия Каленина, человека, который ранее решил, что Чарли никогда не станет предателем. Наталья сразу же обнаружила личное противоречие. Он профессионально обманул ее, убедив, что его дезертирство было подлинным, так что она ни разу не заподозрила, что все это мероприятие было операцией по дискредитации Беренкова. Но он никогда не обманывал ее лично. У них была настоящая любовь - с ее стороны она все еще была такой - и когда, наконец, он привел в действие ловушку для Беренков, он сделал это таким образом, чтобы уберечь ее от какой-либо опасности из-за их интимных отношений.
  
  Теперь, когда перед ней на столе черно-белое изображение, она, наконец, получила подтверждение того, насколько успешно он ее защищал. Генерал Каленин провел расследование, до предела расширив дружбу, существовавшую между двумя мужчинами, чтобы свести к минимуму ущерб карьере Беренкова. И полностью оправдываю ее.
  
  Товарищ полковник Наталья Никандрова Федова всегда вела себя образцово, генерал записал. Именно она, наконец, предупредила старших офицеров о том, что дезертирство англичанина, в конце концов, было ложным. Неспособность повлиять на арест заключалась в том, что контрразведка недостаточно быстро отреагировала на информацию, предоставленную товарищем Федовой.
  
  Наталья оторвалась от досье, нуждаясь в минутном перерыве в словесном нагромождении, ее мимоходом позабавило обращение "Товарищ", которое после всех изменений казалось таким архаичным. Она едва осознавала свое официальное окружение, все еще погруженная в давние воспоминания. Она думала, что никогда больше не увидит Чарли, после его побега обратно в Англию. Но в тот раз боль была не такой сильной. Ей было легче принять разделение между их личной, неразрешимой дилеммой и тем, что он должен был сделать в оперативном плане.
  
  Наталья снова склонилась над досье, добравшись до второго расследования по делу Алексея Беренкова, того, от которого мужчина не сбежал. И не заслуживал того, чтобы сбежать. Было нетрудно, даже на высокопарном официальном языке того, что фактически сводилось к судебному разбирательству без судьи или присяжных, оценить манию величия Беренкова: непоколебимая вера этого человека, даже на допросе, в то, что у него были основания для проведения операции личной вендетты с целью дискредитации Чарли Маффина, как Чарли Маффин - минимально из-за вмешательства Каленина - дискредитировал его. Она предположила, что это был страх любой организации, подобной их: что кто-то, обладающий огромной властью, станет психически неуравновешенным и начнет злоупотреблять ею для удовлетворения личных амбиций.
  
  Наталья закрыла файл, пытаясь сформировать суждения на обязательно разных уровнях, как всегда обнаруживая, что одно накладывается на другое.
  
  Оставаясь в стороне от последнего лондонского свидания - встречи, на которую она пошла, окончательно решив бросить все и вся, - Чарли избежала дискредитации как сторонница СССР, в доказательство чего Беренков создал миазмы дополнительного дезинформационного материала. Итак, в очередной раз - как всегда - Чарли доказал, что умеет выживать.
  
  И тем самым уничтожил все, что могло быть между ними, лично.
  
  Наталья верила, что могла бы поселиться с Чарли в Англии: конечно, теперь, с ребенком. Конечно, поначалу это было бы трудно: ужасно, потому что она никогда бы не стала перебежчицей, никогда не была бы готова раскрыть какие-либо секреты своей организации, не больше, чем Чарли когда-либо был готов - честно говоря - раскрыть что-либо со своей стороны. Таким образом, официальное давление на нее - на них обоих - было бы ошеломляющим. Но с Чарли она могла бы вынести это, в конце концов, ради того, чтобы они были вместе.
  
  В уединении своего офиса в Ясенево Наталья покачала головой, как будто физически пытаясь избавиться от воспоминаний. То, что могло бы быть, никогда не могло быть: так почему же она потрудилась пройти через шараду, в которой так долго себе отказывала?
  
  Наконец-то задав себе вопрос, Наталья заставила себя ответить на него, впервые должным образом. Потому что она приступила к этому не как к бессмысленной рутине, без необходимости будоражащей старые воспоминания, которые лучше оставить нетронутыми. Она изучила досье с очень определенной целью, и разочарование, которое она испытывала сейчас, было вызвано не упущенными шансами в прошлом, а тем, что она не нашла то, что искала, в будущем.
  
  Она искала малейшую зацепку, с помощью которой она могла бы еще раз найти Чарли. Но не нашел его.
  
  В течение двадцати четырех часов, в другой части того же здания, Федор Тудин задавался вопросом, нашел ли он указание, которое искал, когда узнал из ее подписи против разрешения на снятие средств, что Наталья изучила досье на англичанина, с которым она была связана, в своих личных файлах.
  
  Было ли там, в конце концов, слабое место, задавался он вопросом.
  
  Они изучили все материалы Джереми Сноу, работая на стороне стола Миллера, их стулья были фамильярно сдвинуты, но без какого-либо физического контакта или даже разговора, когда они просматривали каждый отчет и каждую фотографию. Наконец генеральный директор сказал: "Он справился хорошо, чертовски хорошо".
  
  "Жаль, что все так обернулось", - согласилась Патриция Элдер.
  
  "Никогда не забывай о главном принципе", - напомнил Миллер. "Средства всегда оправдывают цель".
  
  "Будем надеяться, что это сработает", - сказала женщина.
  
  Пятнадцать
  
  "Их отдельные рассказы в значительной степени противоречат друг другу, но совершенно очевидно, что есть некоторые подозрения." Пока он говорил, Питер Миллер, который заботился об аккуратности и порядке во всех вещах, раскладывал по полочкам на своем столе то, что прибыло ночью из Пекина. Информация и мнение Сноу легли в большую стопку, затем фотографии и, наконец, отчет Уолтера Фостера. Генеральный директор обычно поворачивал голову вправо, чтобы лучше видеть с этой стороны.
  
  Патриция Элдер кивнула в знак согласия. "Но сколько именно? Мы не можем ошибиться ни в чем, не сейчас."
  
  Миллер закончил сборку и, наконец, потянулся к ее руке. "Фостер явно слишком бурно реагирует, даже так рано".
  
  "Какой больший риск? Оставив Фостера на месте? Или вывести его прямо сейчас?"
  
  "Если мы вытащим его, не может быть никаких официальных обвинений со стороны китайцев".
  
  "Скорость всего этого - вот что меня удивляет", - признался помощник шерифа. "Я бы подумал, что это будет гораздо более постепенным".
  
  Миллер покачал головой в предупреждающем жесте. "Он двигался через закрытые зоны. И, возможно, он до сих пор не уловил этого наблюдения. Или не посчитал это достаточно важным, чтобы сообщить об этом, списав это на обычное внимание, уделяемое жителям Запада, постоянно проживающим в Китае. Давайте не забывать, что это Фостер использует фразы типа "усиленное наблюдение" и отмечает все срочное."
  
  "Сноу допускает, что Ли, вероятно, является сотрудником Бюро общественной безопасности", - указала женщина. Она встала из-за спины Миллера, прихватив с собой свой стул.
  
  "Каждый официальный эскорт действует как информатор". Мужчина сделал паузу. "Я бы хотел, чтобы мы могли вернуться за более определенными указаниями".
  
  "Мы не можем так рисковать", - сразу сказала она. "Мы должны действовать вслепую: принимайте решения отсюда".
  
  В интеркоме произошел сбой, закрытый со стороны Миллерс Энд из-за частого открытого общения. Директор заказал обещанный чай через пять минут: к тому времени, когда вошла Джулия Робб, второй стул был возвращен на свое обычное место по другую сторону его стола, и Патрисия Элдер уже сидела там. Ни один из них не произнес ни слова, пока девушка не вышла из комнаты. Когда Миллер подавал, он сказал: "Внезапность удивительна".
  
  Женщина взяла предложенную чашку. "Я не спорю сам с собой, но давайте вспомним, как мало у нас есть информации о том, как и когда китайцы будут реагировать на что-либо". Это больше не Советский Союз и КГБ, на изучение которых мы потратили все эти годы и думали, что могли предвидеть." Она указала на аккуратно разложенные стопки Миллера. "Независимо от того, в каком выгодном положении мы могли бы себя считать, мы все еще только на поверхности, насколько далеко продвинулась китайская разведка".
  
  "Я не думаю, что мы паникуем из-за того, что говорит Фостер", - задумчиво произнес Режиссер. "Или оставайся самодовольным, каким, похоже, и является Сноу".
  
  За десять лет совместной профессиональной работы, помимо более глубоких отношений, Патрисия осознала, что это движение к принятию решения. " Мы не выведем Фостера сразу? - спросил я.
  
  "Не совсем еще", - решил Миллер. "Но мы не можем допустить, чтобы он согласился на встречу, о которой просил Сноу. Это глупый риск. Мы отправим Сноу сообщение для срочной доставки. Им придется дождаться разрешения посольства лично поговорить. Есть предупреждения People's Daily. И то, что заявила Лю Инь на пресс-конференции."
  
  - А как насчет чрезвычайной ситуации? - спросил я.
  
  Режиссер рассмотрел это требование. "Мы скажем Сноу, чтобы он подождал нашего сигнала. Но дайте понять Фостеру, что он может принять решение на месте лично, если нет времени проконсультироваться. Он должен предупредить Сноу, чтобы она была готова убираться, конечно. И скажи об этом в сообщении здесь."
  
  Миллер начал переставлять информацию о Пекине, как кто-то, играющий с четками беспокойства. "Как бы то ни было, нам предстоит проделать огромную работу ..." Он колебался, остановленный внезапной мыслью. "Мы должны поздравить Сноу. Персональная телеграмма, отдельно от свежих инструкций."
  
  "Я уберу все это сегодня вечером", - пообещала Патриция. Она продолжала многозначительно смотреть на мужчину. - Что насчет сегодняшнего вечера? - спросил я.
  
  Миллер улыбнулся ей в ответ через стол. "Энн отвела двух лошадей в Ньюмаркет. Она пробудет там по крайней мере три дня, на протяжении большей части продажи."
  
  "Хорошо", - сказала Патриция. Джереми Сноу был не единственным, кто не был готов мириться с существующей ситуацией, подумала она. Она была очень терпелива - глупо и прискорбно, - но Питеру вскоре пришлось принять решение. Он не мог продолжать увиливать от дел.
  
  Чарли удалось организовать три искусственные встречи - две в лифте, другую, когда она направлялась в столовую на цокольном этаже на обед, - но каждый раз Джулия Робб отказывалась от настойчивого приглашения. Она, наконец, согласилась с его четвертой попытки, удивив его: он уже собирался сдаться. Они сошлись на испанцах, на Хэмпстед-Хит. Он пришел туда предусмотрительно рано и почти допил свой первый айлейский солод до прихода Джулии. На ней были джинсы и свитер, достаточно большой, чтобы доходить до середины бедер, как короткое пальто, и у нее было блестящее лицо, с едва заметным намеком на линию губ. Она выбрала пиво, еще больше удивив его. Свободных столиков не было, и Чарли был рад. Настоящие выпивохи стояли в пабах, они не сидели: одной из немногих аффектаций Чарли было считать себя настоящим выпивохой. Они нашли свободное место в углу бара.
  
  " Это твой местный? - спросил я. Он распознал беспокойство при первой встрече. Это была не работа - не настоящая работа, где обман был неотъемлемой частью бизнеса, - и Чарли всегда испытывал смутное сожаление, обманывая невинных. Мужчина должен делать то, что должен делать мужчина, убеждал он себя. Ему нравились фильмы Джона Уэйна, он ждал повторов по телевидению.
  
  "Я прихожу сюда время от времени".
  
  "Далеко от офиса".
  
  "Это тоже было фактором".
  
  "Боишься сплетен?"
  
  "Недоразумения".
  
  Чарли прикоснулся своим бокалом к ее. "В частности, двумя людьми?" Чарли не хотел торопиться, но и терять время тоже не хотел. Возможно, это его единственный шанс.
  
  Женщина пристально посмотрела на него. "Никаких разговоров о работе, хорошо?"
  
  "Просто говорю в общем".
  
  "Им, вероятно, это не понравилось бы", - признала она.
  
  Она была подозрительно осторожна: ему нужно было отступить. "Почему ты наконец сказал "да"?"
  
  В уголках ее рта таилась усмешка, но она пыталась контролировать ее. "Ты будешь оскорблен".
  
  "Испытай меня".
  
  "Купи мне еще выпить: если ты умчишься, у меня будет что-нибудь, с чем я смогу постоять здесь в руке".
  
  Чарли улыбнулся в ответ, ему начала нравиться эта встреча. Ему повезло: в их конце бара была барменша. Он протянул Джулии новую порцию и сказал: "Ну и что?"
  
  "Ты такой чертовски странный!" - выпалила она. "Я имею в виду..." Плечи Джулии поднялись и опустились. "Для этого есть только одно подходящее слово: просто чертовски странно". Она сделала паузу. "И есть кое-что еще, что не имеет значения ..."
  
  Чарли не был уверен, как на это реагировать. Он сказал: "Например, пойти на свидание с одноногим мужчиной, акт христианского милосердия?"
  
  "Что за куча жалеющего себя дерьма!" Джулия взорвалась, открыто смеясь над ним. "Я действительно не могу поверить, что ты это сказал!"
  
  Все прошло не так, как должно было. "Я тоже не могу".
  
  "Я знал, что ты обидишься".
  
  "Я не такой". Чарли искал другой путь вперед. "В любом случае, я рад, что ты согласился".
  
  "Почему?"
  
  Черт! подумал Чарли, снова потеряв равновесие. "Это весело".
  
  "Слишком рано, чтобы понять, весело это или нет", - настаивала она.
  
  Это оказалось чертовски сложнее, чем он ожидал. "Мы отложим вынесение вердикта до другого раза".
  
  "Кто сказал, что будет другой раз?"
  
  "Ты прав. Я мог бы не спрашивать тебя снова."
  
  "Я могу не согласиться, если ты согласишься".
  
  "Вы должны быть внимательны к тем, кого принудительно отправили на пенсию".
  
  Джулия нахмурилась. "Ты не на пенсии".
  
  "Факт из жизни. С этим не поспоришь."
  
  "Они казались впечатленными тем, что вы только что закончили", - предположила она.
  
  Теперь мы добираемся туда, радостно решил Чарли. "Тебе, должно быть, чертовски трудно играть за них обоих: ты работал с ног до головы?" Он сделал замечание настолько небрежным, насколько мог, даже не взглянув на нее в конце, поворачиваясь, чтобы подать еще напитков.
  
  "Они создали систему, в которой они были раньше". Она снова улыбнулась. "Они все время работают невероятно тесно: очевидно, что эффективнее, когда я знаю, что происходит с ними обоими. Для выполнения тяжелой работы есть целая батарея секретарей."
  
  Он протянул ей новый стакан. "Ты действительно хочешь сказать мне, что это легко?"
  
  "Я тебе ничего не рассказываю", - многозначительно сказала Джулия. "Ты забыл, что я сказал тебе в первый день? Я не - никогда - говорю о работе."
  
  Действуй налегке, решительный Чарли, быстро. "Или слишком фамильярничать с персоналом".
  
  "И это тоже. Это больше всего."
  
  "Я не просил тебя делать ни того, ни другого".
  
  "Ты был близок к этому".
  
  "Я не собираюсь пытаться убедить тебя переспать со мной", - сказал Чарли.
  
  "Хорошо. Я не буду."
  
  "Или поговорим о работе".
  
  "Хорошо. Я тоже не буду этого делать."
  
  Ты не веришь этому, подумал Чарли, видя в этом вечере вызов. "Система могла сработать и в контрразведке. Часто все переносится не так хорошо."
  
  "Я стараюсь не совершать слишком много ошибок", - отрезала она.
  
  Чарли осознал, что задел ее гордость, и не мог до конца понять почему. Он задавался вопросом, как далеко он мог бы завести ее дальше. "Я рад, что они были довольны тем, что я сделал. Это был довольно странный опыт. Ты знаешь, что я чувствовал все это время?" Давай, моя дорогая, подумал Чарли: давай!
  
  "Как?" - спросила она, точно по сигналу.
  
  "Ревную", - сказал Чарли, на мгновение честно. "Я продолжал думать, что он собирался выйти и делать то, на что, по их мнению, я больше не способен ..." Джулия двинулась, чтобы заговорить, но Чарли поспешил продолжить: "Все это не очередная жалость к себе. Это значит быть объективным, противостоять реальности исключения из активного оперативного списка."
  
  Джулия колебалась. "Ты все еще на Вестминстер-Бридж-роуд, не так ли?"
  
  "Полагаю, это утешает", - согласился Чарли, не желая, чтобы она знала, что он понял значение ее замечания, которое он понял, злясь, что это не пришло ему в голову раньше, а должно было прийти. Как, черт возьми, он мог читать лекции молодым абитуриентам вроде Джона Гауэра о важности признания всего, когда он упустил из виду такой очевидный факт, как тот, на который она только что указала ему?
  
  "Значит, тебе это не понравится?"
  
  Чарли пожал плечами, ища другой путь: шовинизм, решил он. Джулия как раз из тех, кто способен отреагировать на то, что может показаться ей сексистским замечанием. "Это тот случай, когда приходится любить это, не так ли? Но это не просто привыкание к новой роли: в прошлом у меня всегда были другие отношения с теми, кто на девятом этаже."
  
  Джулия стояла, вопросительно глядя на него, слегка склонив голову набок. "Ха, ха!"
  
  Он думал, что она поняла это. Надеюсь, он сказал: "Ха-ха-ха, что?"
  
  "Должен ли я сделать вывод, что мистеру Маффину не нравится, что человек, за которого он отвечает, является представительницей женского пола?"
  
  "Не будь смешным!" - сказал Чарли, стараясь не подчеркивать фальшивое возмущение отрицания.
  
  "Так и есть!" - настаивала она, довольная своей воображаемой проницательностью.
  
  "Я не такой", - снова отрицал он. Было важно сохранить набранный темп. "Это просто необычно для меня, вот и все". Он позволил себе еще одну усмешку, думая, что провел практически весь вечер с растянутым ртом, как дурак. "Может, мне стоит пригласить ее куда-нибудь, несмотря на то, что она босс".
  
  "Забудь об этом", - посоветовала Джулия с резкой, но веселой окончательностью.
  
  "Почему нет?" - потребовал ответа Чарли, на этот раз способный превратить возмущение в открытую насмешку. "Она не замужем. Там нет кольца." Это не всегда было показателем, но Джулии пришлось бы отреагировать так или иначе.
  
  "Ей не обязательно быть такой".
  
  "Я не понимаю, что ты только что сказал", - запротестовал Чарли, который был уверен, что понимает. Бинго! он думал.
  
  "Я ничего не говорил".
  
  Осторожно, предупредил себя Чарли: очень, очень осторожно. "Значит, она вне закона?"
  
  "Этот разговор таков".
  
  Момент для отступления, рассудил Чарли: момент, чтобы удрать с добычей, как собака с сочной костью, которую нужно зарыть. "По пути сюда, поднимаясь на холм, я увидел нечто похожее на несколько хороших ресторанов".
  
  "Я думал, это должна была быть только выпивка?"
  
  "А что плохого в том, чтобы поужинать тоже?"
  
  "Я ввел два правила", - напомнила женщина. "Ты пытался сломать один".
  
  " Не намеренно, " уклонился от ответа Чарли. "Обещаю, никаких рук на коленях под столом".
  
  Они поели в баре-ресторане в американском стиле под названием Kenny's. Добившись всего, чего хотел, Чарли полностью расслабился, искренне наслаждаясь быстротой, с которой Джулия набросилась на него, рассказывая придуманные анекдоты против него самого и заставляя ее много смеяться.
  
  "Я хорошо провела время", - сказала она. Она отказалась от его предложения проводить ее домой: ее такси ждало снаружи.
  
  "Мы могли бы как-нибудь повторить это, если хочешь".
  
  И снова наступил момент нерешительности. "Я не знаю. Я мог бы. Те же правила?"
  
  "Гарантирую".
  
  "На это есть причина".
  
  "Всегда есть причина".
  
  "Это что-то особенное". Она была очень серьезна.
  
  "Ты хочешь поговорить об этом?"
  
  "Нет". Она решительно закончила разговор, отойдя к ожидающему такси.
  
  Чарли вежливо встал, наблюдая, как она уходит. Сам никуда не торопясь, он заказал еще коньяк, желая оценить вечер. Чрезвычайно продуктивно, решил он: больше, чем он мог ожидать. Самым важным открытием - на которое ему не нужно было, чтобы она указывала ему - было то, что его не отстранили от активных оперативных обязанностей, как всех других инструкторов и несгибаемых мужчин, дежуривших на конспиративных квартирах.
  
  Если бы его понизили в статусе, его бы определили в какое-нибудь здание или место, отличное от Вестминстер Бридж Роуд, каждый обитатель которого всегда находился только на действительной службе. Конечно, у этого заверения был противовес: это должно было произойти, но задерживалось бюрократией департамента. Что, в свою очередь, можно было бы оспорить в его пользу. Джулия Робб не стала бы придавать значения, если бы инструкция по передаче была выпущена, но все еще заблокирована на пути к конвейеру, потому что она бы знала об этом. Чарли, всегда оптимист, пока первый падающий шифер не предупредил его о том, что крыша обваливается, решил, что это в его пользу. Его еще не уволили официально, так что все еще оставался шанс, что его восстановят к прежней функции. Может быть.
  
  Что еще?
  
  Намек о Патриции Элдер был самым захватывающим: и не только о заместителе генерального директора, если он правильно читал руны. Они все время работают невероятно тесно, сказала Джулия. И затем - несмотря на словесную гимнастику - кристально ясно дала понять, что леди сильно перешла границы дозволенного. Кем она была бы в любом случае для кого-то столь низкого, как он, но он не думал, что в этом был смысл замечания Джулии. Все еще только намек, снова предостерег себя Чарли. Но он не думал, что заходит слишком далеко, задаваясь вопросом, не Питер ли Миллер, очень правильный и прямолинейный генеральный директор, расстегивает эти брюки в тонкую полоску, чтобы закинуть ногу на ногу очень правильного, но, возможно, не всегда прямолинейного заместителя генерального директора.
  
  Это определенно была возможность, к которой нужно было присмотреться очень внимательно: всегда полезно знать как можно больше о потенциальных врагах. Не то чтобы он считал кого-то из них врагами, пока нет.
  
  Он тоже не считал их друзьями. Так что это стоило того, чтобы немного продолжить расследование.
  
  За запертыми дверями своего офиса в Ясенево, дополнительно защищенный ярко-красной лампочкой "вход воспрещен", полковник Федор Тудин для удобства разложил объемистое досье, которое, как он знал, Наталья уже изучила на интригующего англичанина.
  
  Как непосредственный заместитель Натальи Федовой, Тудин был в курсе большинства текущих операций, и ни в одном обсуждении или внутреннем меморандуме не было никаких указаний на какую-либо официальную деятельность, связанную с кем-то по имени Чарльз Эдвард Маффин: вообще никаких указаний на что-либо, связанное с Англией. Что оставляло возможность предположить, что женщина была заинтересована в ком-то, с кем она когда-то была связана. И сохранил интерес.
  
  Только предположение, предупредил себя Тудин. Но разве догадка не была одной из центральных нитей базового интеллекта? Несомненно. Это определенно стоило того, чтобы продолжить. Но как? Он не мог инициировать какое-либо расследование в Лондоне. Это можно было бы отследить по его имени. И официально западные цели в любом случае не входили в его компетенцию, так что у него не было объяснимой причины. Единственным очевидным безопасным способом было бы продолжать незаметно следить за всем, что делает эта сучка. И будь готова действовать, когда она совершит ошибку.
  
  Тудин почувствовал, как его охватывает волнение при мысли о том, что он наконец нашел то, что искал.
  
  Шестнадцать
  
  Первоначальной реакцией Джереми Сноу был затуманивающий разум, перехватывающий дыхание гнев, который уменьшался лишь постепенно, никогда полностью не покидая его. Астма тоже не помогла. Он наотрез отверг поздравительную телеграмму и предупреждающие сообщения как какую-либо похвалу или заботу о его безопасности. Вместо этого он увидел в них - и в отказе от второй встречи, на которой он настаивал, - то, что Лондон принял истерику Уолтера Фостера, вызванную вскрытием кишечника, скорее, чем его собственную должным образом взвешенную оценку.
  
  Он был очень близок к тому, чтобы выступить с открытым обвинением - фактически рассматривая возможность назвать Фостера трусом - в первые несколько иррациональных часов, после бесплодного ожидания в парке и последующего сбора сообщений из Лондона из-за просроченной рассылки. В своем кратком ответе он обвинил и Фостера, и Лондон в вопиющей чрезмерной реакции. Он оценил их поздравления и их оценку его ценности. Однако он больше не был готов действовать в тех условиях, которые сейчас были навязаны. Он хотел полностью пересмотреть оперативную процедуру и, в частности, работать через кого-то другого в посольстве. Поэтому у него не было намерения предпринимать что-либо дальше, пока он не получит прямого известия из Лондона. Пока изменения не были согласованы, он временно прекращал их отношения.
  
  Это было письмо, которое он давно хотел и планировал написать о Фостере - еще до того, как последняя паника поставила все в тупик, - но после того, как он отправил его, в нем все еще оставалось больше разочарования, чем удовлетворения.
  
  В дни, последовавшие за угрозой уволиться, гнев Сноу еще больше утих, и у него было время обдумать, что бы это значило. И пришел к выводу, с некоторой озабоченностью, что для него было бы очень важно не продолжать.
  
  Он объяснил, что его чувства никоим образом не противоречат его более важному призванию иезуита. Скорее, они были тесно связаны. Для него было невозможно, ни в каком смысле этого слова, должным образом выполнять свое истинное призвание. Это был обман - читать лекции по основам английского языка горстке китайцев: такой же обман, как и то, что отец Робертсон оставался смотрителем гулкой, мертвой церкви, в которой только они вдвоем могли исповедовать свою веру, и то - из-за страха старика - тайно, боясь, что простой акт молитвы может оскорбить какого-нибудь неизвестного чиновника в какой-нибудь неожиданный жест исправления или наказания. Таким образом, он пришел к пониманию своей второй роли как единственного способа, которым он мог действовать в качестве солдата-священника. В его теологическом колледже его наставник-иезуит часто проповедовал кредо Бузенбаума о том, что цель оправдывает средства. Сноу мог бы относиться к этому: получить от этого что-то вроде духовного утешения в стерильной религиозной ситуации, в которой он был вынужден существовать. До сих пор секретная работа оправдывала его продолжение там, и никто не мог предсказать, каким может быть конец. Но теперь Сноу понял, что, уйдя, он ускорил этот конец. Было слишком поздно менять свое мнение - он не хотел менять свое мнение о работе с Фостером - но он не хотел прекращать деятельность, которая, по его мнению, придавала какой-то смысл его пребыванию в Пекине.
  
  Его беспокойство подогревало гнев, особенно учитывая его убежденность в том, что Лондон уже встал на сторону Фостера.
  
  Потребовав решения непосредственно из Лондона, Сноу ежедневно посещал четыре случайных источника сообщений в Запретном городе и его окрестностях, чтобы получить их ответ. Каждый день они оставались пустыми. Он подумал о том, чтобы попытаться ускорить ответ, оставив сообщение для Фостера, чтобы тот забрал его и передал в Лондон, прежде чем согласиться с тем, что он уже сказал им, что больше не будет общаться через этого человека, который, следовательно, вероятно, в любом случае не осуществлял никаких проверок при отправке. Через неделю Сноу был близок к тому, чтобы свести на нет свою угрозу в адрес Фостера, активировав процедуру экстренного собрания в даосском храме, но в конце концов он и этого не сделал: предупреждение об отмене второго собрания в парке запрещало любые дальнейшие встречи в общественных местах, поэтому Фостер не появился бы, даже если бы он отслеживал спрос.
  
  Сноу осознал, что фактически на данный момент его бросили, причем как по его собственному решению, так и по решению Лондона. Тем не менее, он знал, когда состоится встреча. Всего через неделю в посольстве был прием для приезжих британских промышленников, на который были приглашены и он, и отец Робертсон.
  
  Это стало периодом постоянного нетерпения, которое, как думал Сноу, однако, он не давал проявиться. Несмотря на то, что они оказались вместе в такой замкнутой обстановке, от которой можно было ожидать взаимозависимой дружбы, отношения Сноу с главой миссии всегда были дистанцированно-формальными, поэтому отец Робертсон не заметил, как молодой человек еще больше ушел в себя. А общение с нынешними английскими студентами было еще более формальным: только дважды Сноу был близок к тому, чтобы огрызнуться на досадные ошибки, и оба раза останавливал себя.
  
  Он был рад сдержанности во втором случае, потому что именно в этот день мистер Ли нанес свой неожиданный визит.
  
  Сноу поначалу не осознавал присутствия этого человека, поэтому он не знал, как долго тот стоял в полуосвещенной задней части комнаты. Только после того, как он почти накричал на мальчика, которого учил шесть месяцев и которому, следовательно, не следовало постоянно путать глагол с прилагательным в предложении для практики, Сноу заметил движение сзади. Это началось как небольшое занятие, и Сноу подумала, что это могло быть из-за позднего прибытия, на мгновение удержавшись от прерывания занятия. Или кто-то, кто временно приютил: в Гоби было два шторма, хотя ветер снаружи в тот день не казался слишком сильным.
  
  Сноу остановил урок и сказал: "Джин-лай", ожидая, пока новичок войдет дальше, так и не уверенный, смог ли он скрыть удивление, когда наконец узнал своего надоедливого сопровождающего из путешествия по сбору информации.
  
  "Мне жаль", - сказал Ли, говоря по-английски. "Я не хотел бы вторгаться".
  
  В тот день в классе было пятеро мужчин и три девушки. Каждый повернулся, когда его прервали. Инстинктивное признание Ли как должностного лица последовало незамедлительно, и среди них заметно пробежала волна беспокойства.
  
  "Я рада, что вы приняли мое приглашение", - сказала Сноу. Сознавая необходимость успокоить своих учеников, он повторил на мандаринском языке обстоятельства своей встречи с Ли.
  
  "Мы стали друзьями", - преувеличил Ли, расширяя объяснение после того, как Сноу закончил, на этот раз сам по-китайски.
  
  Никто из учеников не выглядел успокоенным. Сноу сказала Ли: "Пожалуйста, присоединяйся к нам".
  
  Китаец покачал головой. "Пожалуйста, продолжайте: я буду просто наблюдать". Он закончил предложение, уже уходя во мрак: скудный свет был таким, что Сноу увидел пару бестелесных ног, верхняя часть тела мужчины терялась во тьме.
  
  Сноу предпринял решительные усилия, но они не увенчались успехом, скорее из-за опасений своих учеников, чем из-за какой-либо своей неуверенности. Двое мужчин неоднократно поворачивались на своих местах, пытаясь увидеть, что делает Ли, и все они допустили так много ошибок в разговоре, что в конце концов Сноу забросил эту часть урока. Он закончил занятие пораньше, назначив доработку в их свободное время перед следующим уроком.
  
  Все это время Ли оставался, по-видимому, неподвижным сзади, не выходя вперед, пока все, кроме Сноу, не ушли: весь класс сделал это поспешно, трое отвернули головы от мужчины.
  
  "Очевидно, это был урок для начинающих", - многозначительно сказала Ли. Как всегда, на нем был застегнутый на все пуговицы костюм-туника.
  
  "Я удивлен видеть тебя", - признался Сноу. Он хотел бы, чтобы сеанс, свидетелем которого был Ли, не был таким беспорядочным. "Я не думал, что ты серьезно относишься к тому, чтобы прийти сюда".
  
  "Обычно я серьезен".
  
  В этом не было сомнений: Сноу было трудно представить, что этот человек когда-либо смеялся. Он обвел жестом теперь пустую комнату. "Иногда занятия посещаются гораздо лучше: ученики более зрелые".
  
  "И не проводится в вашем храме?"
  
  "Я же говорила тебе, что это не так", - напомнила Сноу. Визит Ли действительно удивил его, но он все еще отказывался быть встревоженным. Хотя отец Робертсон был бы. И, несомненно, в Лондоне, если бы они узнали об этом. Сноу тоже решила не рассказывать.
  
  "Конечно, ты это сделал".
  
  "Как прошел ваш визит в Тунси?"
  
  "У тебя превосходная память".
  
  "Не совсем", - опроверг Сноу. Он решил, что одни китайцы играют в пинг-понг мячом, другие - словами.
  
  "Они были из Техаса. Мужчина курил сигары, которые пахли как духи. Они пригласили меня навестить их, если я когда-нибудь поеду в Америку."
  
  "Американцы - гостеприимный народ: вам это понравится".
  
  "У меня нет желания посещать Америку".
  
  "И все же ты выучил язык".
  
  "На благо Китая".
  
  Представив себе вакансию, Сноу спросила: "Как именно?"
  
  Ли снова улыбнулся, как будто радуясь какому-то успеху. "Демонстрируя свое величие другим".
  
  "Что у тебя получается очень хорошо".
  
  Ли оглядела немноголюдную комнату. "Так вот где ты преподаешь?"
  
  "Всегда", - настаивал Сноу, полагая, что мужчина выдвигает очевидные подозрения по поводу собраний в соседней церкви.
  
  - Три раза в неделю? - спросил я.
  
  Сноу не мог вспомнить, чтобы рассказывал Ли о масштабах учебной программы. "Я соответствую другим требованиям, предъявляемым ко времени моих учеников".
  
  "Что, должно быть, оставляет вам много незаполненного для вас самих?"
  
  Сноу пожалел, что не предвидел ловушку. "Существует довольно много внеклассных обязанностей: работа во внеклассное время, которую нужно отмечать и комментировать. И администрация."
  
  "Я полагаю, что должен быть".
  
  Сноу почувствовал начало одышки, знакомое коварное смыкание вокруг груди. " Я мог бы предложить вам чаю? - спросил я. Где бы мог быть отец Робертсон? Несмотря на то, что он выходил каждый день, глава миссии, казалось, проводил большую часть своего времени вокруг комплекса.
  
  "Нет, спасибо. Я хотел бы знать, удалось ли вам уже проявить свои фотографии. Я хотел бы их увидеть."
  
  Оплошность поразила Сноу, как удар. От тех, кого он снял в Аньцине, не было никакой опасности, но снимки в Шанхае были изобличающими. Будет задержка, но он сможет забрать отпечатки Аньцин из Лондона. Но Ли был слишком проницателен, чтобы забыть остальных. Тянет время - не в состоянии придумать ничего лучшего - Сноу сказал: "Я не рассматривал возможность разработки чего-либо здесь. Я отправил все отрицательные снимки домой, своей семье, в Англию."
  
  "Но они будут возвращены вам сюда после того, как будут напечатаны?"
  
  "Не обязательно", - сказала Сноу, теперь встревоженная.
  
  "Ты отнял у меня шестерых", - определенно заявила Ли. "Я был бы чрезвычайно признателен, если бы вы могли оставить мне копии на память о нашей поездке. Фотографии Шанхая на фоне реки должны быть особенно хороши. Я бы тоже хотел их увидеть."
  
  Сноу хорошо знал о зияющей дыре, в которую он собирался упасть, но не мог придумать, как этого избежать. Его грудь сдавило еще сильнее. "Это было бы удовольствием". Ему пришлось бы рассказать Лондону об этом визите Ли: и быть вынужденным поддерживать контакт с китайцами.
  
  "Тебе нехорошо?" - проницательно спросила Ли.
  
  "Я страдаю астмой. Иногда погода влияет на меня." Началась цепная реакция, дыхание Сноу ухудшилось из-за осознания этого Ли. Он заставил себя продолжить: "Мне понадобится адрес: куда передать фотографии, когда они прибудут".
  
  "Я не причиню тебе таких неудобств. Я приду к тебе, сюда."
  
  "Я не знаю, когда получу их обратно. У тебя могло быть много напрасных путешествий."
  
  "Это не будет проблемой".
  
  Сноу не мог придумать никаких лучших, более сильных возражений. "Как пожелаешь", - уступил он. Наконец он поспешно поднес ингалятор ко рту и глубоко вдохнул. Почти сразу наступило облегчение.
  
  Сноу ожидал, что мужчина сделает какой-нибудь комментарий. Вместо этого Ли сказал: "У меня есть еще одна просьба".
  
  Сноу нервно посмотрел на другого мужчину, пытаясь предугадать, что должно было произойти. "Если я могу чем-нибудь помочь".
  
  "Я хотел бы увидеть ваш храм. Как ты видел наш."
  
  Почему? - удивился Сноу, не веря, что все, что этот человек сказал или спросил, было случайным, без какой-либо скрытой причины. "Конечно".
  
  - Когда? - спросил я.
  
  "Почему не сейчас?"
  
  "Тебе не нужно уведомление?"
  
  "Почему я должен нуждаться в предупреждении?"
  
  "Я просто подумал..."
  
  "... Что?"
  
  Улыбка была похожа на затвор фотоаппарата, что-то упускалось, если человек моргал. " Ничего. Я не хотел навязываться."
  
  " Ты не будешь, " заверил Сноу. Он шел впереди по взаимосвязанным закрытым проходам и открытым дорожкам. Когда он приблизился, Сноу подумал, что церковь похожа на средневековую лодку, выброшенную на берег, чтобы было видно, как она гниет: должно быть, это визуальное искажение, потому что он щурился от ветра, но казалось, что церковь даже слегка накренилась вбок, как будто она рушилась.
  
  Отец Робертсон отворачивался от алтаря, перед которым он, по-видимому, склонился в молитве, когда они вошли: Сноу почувствовал еще один приступ удушья. Глава миссии немедленно остановился, испуганный человек, немедленно ожидающий катастрофы: его голова перемещалась между Сноу и Ли, как у зрителя на теннисном турнире.
  
  "Вы, должно быть, отец Робертсон?" - спросила Ли.
  
  "Это так". Только в самом конце короткого предложения подтверждение превратилось в прочищающий горло кашель.
  
  Торопясь сгладить неловкость, Сноу официально представил их друг другу, назвав китайца своим недавним попутчиком. "Мистер Ли спросил, может ли он посмотреть нашу церковь".
  
  "А фотографии?" - сразу спросила Ли.
  
  - Фотографии? - спросил я. Вопрос прозвучал хрипло от старшего священника. Потребление виски было заметным.
  
  " Фотографии на память, " уточнил Сноу. "Напоминания о поездке".
  
  Отец Робертсон остался там, где остановился, выглядя потерянным в церкви, в которой он должен был чувствовать себя как дома. Ли оглядел все вокруг, наклонив голову, чтобы заглянуть на чердак с органом, затем внимательно осмотрел алтарную зону. День еще больше угас, большая часть главной церкви уже погрузилась во тьму, две боковые часовни скрылись из виду. Подставка с шипами для поминальных свечей была пуста, без признаков использования, рядом с исповедальней, в которой Сноу время от времени разыгрывал шараду с отцом Робертсоном, ни разу не исповедавшись должным образом, удовлетворенный уклонение не привело бы к вечному проклятию из-за необходимости того, что он тайно делал. Отец Робертсон, должно быть, погасил две большие и толстые алтарные свечи перед тем, как они вошли: от обеих все еще тянулись вверх спутанные нити дыма, которые быстро терялись в пространстве помещения. Ли вернулся от алтаря по проходу, проводя пальцем по спинкам скамей, оставляя в пыли следы от стрел. Сноу понял, что китаец искал признаки того, что церковь использовалась для регулярного группового богослужения, радуясь, что человек будет разочарован.
  
  Ли остановился рядом с ними и сказал: "Это большое здание. Это могло бы стать домом для многих людей."
  
  "Это было в прошлом", - тут же закончил Сноу, не обращая внимания на дрожь, которая явно прошла по телу отца Робертсона.
  
  "Это было использование слов, которые я не совсем понимаю", - пожаловался Ли.
  
  Сноу не поверил протесту. Однако, прежде чем Сноу успел ответить, отец Робертсон сказал: "Это место больше не используется для поклонения! Однако правительство согласилось, что все может остаться как есть."
  
  "Да", - сказал Ли, как будто уже знал. Глядя прямо на Сноу, он сказал: "Вы поклоняетесь здесь?"
  
  "Да", - тут же подтвердила Сноу. "Официальных ограничений на то, чтобы мы это делали, нет".
  
  "Совершенно верно", - согласился Ли, снова так, как будто он уже знал.
  
  "Есть что-нибудь еще, что вы хотели бы увидеть?" - спросила Сноу.
  
  "Есть ли что-нибудь еще, что я должен увидеть?"
  
  Сноу обвел рукой сводчатое здание. "Это то, что есть. Все, что есть."
  
  "Спасибо, что уделили мне так много своего времени".
  
  "Ты отдал мне так много своего", - сказала Сноу, чувствуя, как голова отца Робертсона снова обеспокоенно поворачивается взад-вперед.
  
  "Ты не забудешь фотографии?"
  
  "Я бы не ожидал услышать ответ очень быстро".
  
  "Мне нетрудно позвонить". Обращаясь к отцу Робертсону, Ли сказал: "Тогда я, вероятно, увижу вас снова?"
  
  " Да, " дрожь в голосе была едва заметна.
  
  Сноу многозначительно сказал: "Входная дверь церкви постоянно заперта. Я выведу тебя тем же путем, каким мы вошли."
  
  Ли пошел в ногу со священником без каких-либо попыток завязать разговор: за поворотом Сноу увидел отца Робертсона на некотором расстоянии. Глава миссии топтался в коридоре офиса, когда Сноу вернулся с улицы, обхватив одну руку другой.
  
  "Какие фотографии?" - снова потребовал ответа седовласый мужчина.
  
  "Обычные фотографии туриста". Сноу не был встревожен визитом Ли, но впервые он был готов признаться самому себе, что интерес этого человека выходил за рамки обычного сопровождения экскурсии: он не хотел дополнительных расспросов со стороны своего начальника.
  
  "Ваша поездка оскорбила их! Мы под пристальным вниманием."
  
  "Который что обнаружит?"
  
  "Я не хочу, чтобы миссию закрывали!"
  
  "Миссия закрыта!" - сказал Сноу с новым раздражением.
  
  "Нам разрешено остаться здесь".
  
  "В качестве кого? Удивительно, что мы официально не участвуем в групповых турах, как еще один аспект китайской истории."
  
  "Миссия иезуитов существует до тех пор, пока мы присутствуем здесь!"
  
  "Мы - шутка!" - настаивал Сноу, совершенно не заботясь о том, чтобы показать гнев. К тому же неосторожен в том, что расстраивает старика: по сути, приветствует цель, на которую можно направить часть накопившегося разочарования.
  
  Отец Робертсон поморщился, как будто получил физический удар. "Божья работа - это не шутка".
  
  "Мы не делаем Божью работу!" - настаивал Сноу.
  
  "Мы делаем то, что нам велит делать Курия".
  
  В чем был смысл какой-либо дискуссии с этим человеком? "Здесь нет ничего, что могло бы вызвать какие-либо официальные затруднения. Мы оба это знаем. Этот человек любит совать нос не в свое дело : вот и все. Я достану ему его фотографии. И на этом все закончится."
  
  "У меня есть личный опыт того, как они думают!"
  
  "Культурная революция закончилась!"
  
  "Официальный менталитет тот же. Я должен буду сделать официальный отчет в Рим. Мы также должны проинформировать посольство."
  
  И Сноу предположил, что ему, в конце концов, придется рассказать Уолтеру Фостеру: становится все труднее даже думать об успешном путешествии через южные и восточные провинции.
  
  "Нам было жаль, что вам не удалось приехать в прошлом месяце."
  
  Чарли не сомневался, что старшая медсестра по имени Хьюлетт встала у двери своего кабинета, чтобы перехватить его прибытие. "Боюсь, давление бизнеса".
  
  "Она действительно с таким нетерпением ждет личных визитов, ты знаешь? Особенно сейчас, когда она поддерживает это улучшение."
  
  Я прихожу так часто, как только могу."
  
  "Пока ты это делаешь", - властно сказала надзирательница.
  
  На обратном пути в Лондон Чарли понял, что не пытался подтвердить свой вывод о том, что Джулия Робб рассказала о Миллере и Патрисии Элдер. Возможно, у него было бы время, прежде чем ему назначат нового ученика.
  
  Семнадцать
  
  Патриция Элдер использовала выброшенную рубашку Миллера в качестве халата, чтобы приготовить кофе на завтрак, обнаженная под ним. Квартира, занимающая весь верхний этаж старинного особняка на окраине Риджентс-парка, принадлежала жене Миллера, и она пользовалась ею, когда приезжала из деревни, поэтому Патриция никогда не держала там ничего из своей одежды. Программка и корешки билетов на вчерашнюю оперу в Ковент-Гарден были на столике в холле, готовые к тому, чтобы их взяли и выбросили, когда они уйдут. Как и счет за ужин после театра на двоих.
  
  Ниша для завтрака находилась в нише окна, выходящего в парк. Миллер уже сидел за столом, одетый только в куртку, когда Патриция вошла из кухни. "Хочешь чего-нибудь поесть?"
  
  Генеральный директор поднял глаза от своей газеты, качая головой. "Вчерашний вечер получил плохой отзыв. Я, конечно, видел выступления и получше. Глайндборн, например."
  
  " Меня не было с тобой в Глайндборне, " многозначительно напомнила Патриция. Как и во всем остальном, они очень заботились о том, где быть вместе на публике. Это было по настоянию Миллер, не ее.
  
  "Поверь мне, так было лучше", - настаивал он, глядя прямо на нее, угадывая настроение, в котором она проснулась. У него сложилось впечатление, что в последнее время они стали более частыми. Он надеялся, что с ней не станет трудно.
  
  Патриция налила кофе и сказала: "Это хорошие времена, когда мы можем провести две или три ночи подряд вместе".
  
  Миллер подавил вздох. "Мне это тоже нравится. Но не надо, дорогая. Пожалуйста!"
  
  " Чего не надо? " резко спросила она. "Я ничего не говорил!"
  
  "Ты не обязан", - устало сказал он. Он подумал, не мог бы он прекратить разговор, вернувшись к газете, но решил не делать этого. Она стала еще более обиженной.
  
  "Ты ее не любишь. Она тебя не любит."
  
  Вместо того, чтобы немедленно ответить - потому что он не мог быстро придумать ответ, который, как он знал, удовлетворил бы ее, - Миллер быстро оглядел просторную, заставленную антиквариатом квартиру. Это была ошибка.
  
  "Я не могу в это поверить!" - воскликнула Патриция, увидев этот взгляд. "Я не могу поверить, что ты остаешься только потому, что у нее есть деньги!"
  
  "Я этого не говорил", - слабо защищался Миллер.
  
  "Ты не должен был", - сказала она, используя его слова против него самого.
  
  "Дело не в деньгах".
  
  "Так почему же тогда?"
  
  "Я хочу устроить мальчиков. Мы уже достаточно раз это обсуждали."
  
  "Ты говорил об этом достаточно много раз, в качестве оправдания! Они уже взрослые, ради всего святого!" Раньше она не спорила с этим так убедительно. Она хотела, но в то же время была напугана, не желая слишком давить на него.
  
  "Они все еще оба в университете. Я не хочу создавать семейный кризис, который мог бы повлиять на это."
  
  "Ты знаешь, как долго мы были вместе, ты и я?"
  
  "Конечно, я знаю".
  
  "Пять лет!" - сказала Патриция. "Пять лет невыполненных обещаний. Я даже перевелся из контрразведки, потому что ты сказал, что не хочешь, чтобы мы были порознь!"
  
  "Я не знаю!" - настаивал мужчина. "Но перевод был в такой же степени профессиональным, как и личным". Он отчаянно нуждался в чем-то, чтобы отразить атаку, удивленный ее решимостью. Патриция пошла на все уступки и жертвы с тех пор, как начался их роман. Так почему же он не развелся с Энн? Сейчас между ними не было никаких чувств: он не был уверен, что многое когда-либо существовало. Это был практически договорный брак, обе семьи мелких аристократов - его обедневшая, Энн надежно обеспеченная - знали друг друга годами, ожидая, что их дети поженятся. Что они и сделали, имея те же ожидания, не совсем понимая почему.
  
  Дело не в деньгах, сказал себе Миллер, хотя ему нравилась уверенность в том, что они всегда под рукой. Так что же это было? Смесь вещей, решил он, отвечая на повторный вопрос. Развод мог повлиять на его карьеру, и он презирал себя за эту мысль. Это не был страх, направленный на Энн, которой, как он думал, было наплевать. Риск исходил из того, что ее безупречная семья была оскорблена минимальным оскорблением, которое мог нанести развод: семья, влияние которой до сих пор поддерживало его в его официальной карьере. Родословная Энн была традиционно вовлечена в течение почти ста годы работы постоянными секретарями и министерскими мандаринами в постоянно действующем правительстве страны, независимо от того, какая политическая партия воображала себя у власти. И это влияние и связи в панельном клубе распространялись, в частности, через Министерство иностранных дел, к которому он теперь был прикреплен. Какой еще элемент был в смеси? Эгоизм, признал он. Он не хотел потрясений, абсолютного разрушения, что развод даже на время внес бы в его уютно устроенную, вполне комфортную жизнь. Что, несомненно, могло означать только то, что он недостаточно любил Патрицию? Он был уверен - или почти уверен - что знал.
  
  "Я не готова продолжать вечно", - предупредила женщина. Она была, она сразу узнала. У нее не было никакой альтернативы, кроме одиночества старой девы.
  
  "Я не прошу тебя об этом". Его начинала раздражать ее настойчивость.
  
  В своем смущенном беспокойстве Патриция отступила, сменив тему разговора с внезапностью щелчка выключателя. "Мы уезжаем сегодня утром по отдельности?"
  
  Иногда они откладывали отъезд из особняка в Риджентс-парке, из которого в пентхаусе был отдельный незаметный выход, чтобы обеспечить приемлемо разное время прибытия в офис.
  
  "Дипломатическая почта из Пекина должна была прибыть ночью", - сказал Миллер, воспользовавшись моментом. "Я хочу перейти к этому первым делом: я вкратце изложу это, прежде чем ты войдешь".
  
  "Меня больше интересует, что мы получим после столкновения в посольстве".
  
  Миллер с облегчением осознал, что Патриция полностью обратилась к профессиональным соображениям. "Я не уверен, насколько объективной будет оценка Фостера, когда они, наконец, встретятся. И Сноу ясно изложил свою позицию, отказавшись от любого дальнейшего контакта по связи."
  
  "Сноу будет ожидать нашего ответа на его требование о новом контроллере".
  
  Миллер наклонился вперед над столом, задумчиво глядя вниз. "Это должно быть уравновешено на волосок: одна ошибка с нашей стороны, и все закончится катастрофой".
  
  "Итак, какие указания мы даем Фостеру?"
  
  "Нам придется подождать, чтобы посмотреть, есть ли что-нибудь новое в пакете этим утром", - логично заметил Генеральный директор. "Если нет, я не вижу, чтобы мы вообще давали Фостеру какие-либо новые инструкции".
  
  "Вы не хотите, чтобы мы отдавали приказы на вывод средств?"
  
  Миллер недоуменно скривил лицо, одновременно качая головой. "Я бы предпочел, чтобы это было его решение. В конечном итоге это выглядело бы лучше."
  
  "Что-то еще, что висит на волоске", - задумчиво произнесла женщина.
  
  "Фостер должен выйти первым. Последовательность должна быть правильной."
  
  "Последовательность всегда должна была быть правильной", - напомнила женщина.
  
  После того, как он ушел, Патриция вручную вымыла посуду для завтрака, высушила ее и расставила по шкафам, чтобы не осталось никаких следов того, что в квартире жили два человека. Прежде чем окончательно уйти, она тщательно проверила каждую комнату, особенно спальню, чтобы убедиться, что не оставила ничего такого, чего там не должно было быть. Проходя мимо столика в холле, она увидела, что Миллер оставил театральную программку, корешки билетов и счет из ресторана, чтобы она выбросила. Она колебалась несколько мгновений, прежде чем собрать все и запихнуть в свою сумочку. Она подождала , пока не пересекла реку и не оказалась в нескольких милях от Риджентс-парка, прежде чем выбросить вещи в корзину для мусора. Даже тогда она нашла отдельную ячейку для программы, а не для билетов. Она сразу же направилась в номер Миллера, когда приехала.
  
  "Так оно и было", - немедленно доложил Миллер. "Фостеру нужны наставления для встречи в посольстве, вот и все".
  
  "Хорошо", - сказал заместитель директора.
  
  Каждое здание, из которого открывается какой-либо вид непосредственно на штаб-квартиру службы внешней разведки Великобритании, принадлежит правительству и занято, чтобы предотвратить проникновение враждебной службы - или, что еще хуже, постоянное пребывание - для наблюдения за входящими или выходящими людьми. Таким образом, мониторинг, который предпринимается, является случайным и практически непродуктивным, снимается с проезжающих транспортных средств или ненадолго припаркованных автомобилей и фургонов или временно останавливающих пешеходов. Любые усилия по выявлению оперативников SIS дополнительно затрудняются тем, что само здание на некоторых этажах занято правительственными учреждениями, совершенно не связанными с какой-либо разведывательной деятельностью.
  
  Наталья все еще пыталась, потому что это был самый очевидный способ, и она не могла придумать ничего другого. Она потребовала все отчеты о наблюдениях и фотографии, полученные за предыдущие три месяца, и проводила каждую свободную минуту в течение четырех дней, просматривая их все, пытаясь обнаружить малейший признак присутствия Чарли. И ничего не нашел.
  
  Она даже подумала, на мгновение, о том, чтобы заказать операцию по позитивному наблюдению, пока не поняла, что обдумывала именно то, что сделал Беренков и тем самым привел к своему собственному падению. Чарли нужно было найти другим способом, Наталья согласилась.
  
  Но в какую сторону? Боже милостивый, как бы она хотела знать.
  
  Восемнадцать
  
  Подспудное напряжение, которое всегда существовало между Сноу и отцом Робертсоном, еще больше проявилось в дни, последовавшие за визитом Ли, часто выливаясь в открытые споры. Оба священника были охвачены противоречивыми эмоциями в противоположных направлениях, отец Робертсон, казалось, был охвачен еще большим страхом, чем когда-либо, Сноу был еще более зол, чем прежде, из-за своей удручающей изоляции от любых контактов с Лондоном. Они даже перестали, без обсуждения, выслушивать признания друг друга: Сноу, со своей стороны, почувствовал облегчение, избавленный от лицемерия.
  
  Разногласия между ними усугублялись постоянной настойчивостью отца Робертсона - обычно вечером, после того, как он выпивал, - о том, что и посольство, и Ватиканская курия иезуитов должны быть предупреждены, пока, наконец, терпение Сноу не лопнуло, когда он спросил, почему пожилой человек просто не сделал что-нибудь вместо того, чтобы говорить об этом.
  
  Так и сделал отец Робертсон. Через три дня после их непростой встречи с китайцами он нарушил свой ежедневный график постоянного пребывания в комплексе по утрам, объявив, что уходит - не сказав куда - и отсутствовал три часа. По возвращении глава миссии сделал еще одно заявление о том, что он отправил в Италию дипломатической почтой полный отчет о случившемся и провел часовую беседу в посольстве с офицером по политическим вопросам Питером Сэмюэлсом.
  
  "Он согласился со мной, что существует потенциальная трудность", - заключил отец Робертсон.
  
  "Я тоже должен поговорить с ним", - настаивал Сноу.
  
  "Я предложил это. Сэмюэлс сказал, что было бы ошибкой, если бы ты навестил меня так близко после меня." Его слова были слегка невнятными.
  
  "Почему?" - спросила Сноу.
  
  "За посольством следят. Если я уйду, а вы почти сразу же последуете за мной, это может означать, что нам есть чего бояться: что мы проводим служения - проповедуем религию - из миссии."
  
  "Но мы не такие! Если китайцы подозревают, что мы такие, они будут наблюдать за нами и здесь. И мы знаем, что они ничего не нашли, потому что там нечего искать!"
  
  "Ты ведешь себя неподчиняюще".
  
  "Я говорю правду, факты и объективно. Ты превращаешь это во что-то гораздо большее и гораздо более важное, чем это есть на самом деле!"
  
  "Это не тебе решать. Или я."
  
  "Это мнение, к которому можно прийти, исходя из того, как представлены факты. Твои были такими. Мой - нет. Я хочу получить возможность высказать свою оценку."
  
  "Тебе дадут это, если сочтут необходимым".
  
  "Я думаю, это необходимо".
  
  "Ты служишь. Ты не требуешь."
  
  Дыхание Сноу начало становиться затрудненным. - Что ты сказал Курии? - спросил я.
  
  " Именно это и произошло."
  
  - С какой рекомендацией? - спросил я.
  
  "Никаких. Я тоже служу, а не требую. Любое решение должно быть их собственным, без влияния моего мнения."
  
  "Что бы вы порекомендовали, если бы вас спросили?"
  
  "Что ты замкнутый. Эта миссия не может подвергаться опасности."
  
  "Как это может быть менее опасно, когда здесь только ты?" Ты можешь проводить религиозные службы так же легко, как и я."
  
  "До вашего назначения, когда я работал здесь один, никогда не было никакого официального интереса".
  
  Потому что ты их пустой тотем, презрительно подумала Сноу. Так же быстро он столкнулся с реальностью. Его основной функцией, как иезуита, было служить: поэтому ему пришлось бы уехать, не допуская возражений, если бы Ватикан приказал ему покинуть страну. Так почему же эта перспектива так выбила его из колеи? Конечно, его неофициальная деятельность не приобрела большего значения, чем его общепризнанное призвание? Конечно, нет, уверил он себя: нелепое сомнение. Сноу сказал: "Когда вы ожидаете услышать ответ из Рима?"
  
  " Я не устанавливаю временных ограничений, " уклонился от ответа пожилой мужчина.
  
  Сноу вздохнул, но неглубоко, потому что в груди все еще было тесно. С напряженным терпением он сказал: "При обычных обстоятельствах сколько времени требуется, чтобы получить ответ из Рима?"
  
  "Формулы не существует", - сказал руководитель миссии, как будто решив быть трудным. "Иногда неделями. Иногда месяцами."
  
  Справедливости ради, ему следует позволить изложить свою спокойно аргументированную точку зрения на проблему, несмотря на педантичное напоминание отца Робертсона о смирении. Если бы ему было позволено изложить свое дело, Сноу подумал, не было бы ли это самым подходящим временем, чтобы предложить отозвать отца Робертсона, измученного человека, одержимого воображаемыми демонами, делающего мало, если вообще что-либо полезное, оставаясь здесь, на станции, слишком склонного всегда поднимать тревогу там, где нет никаких оснований. Он сказал с минимальной искренностью: "Мне жаль, что вы не считаете это служение счастливым".
  
  Отец Робертсон сразу же перешел к примирению. "Это было нелегко для любого из нас. Я - из-за того, что произошло раньше; ты - из-за того, что это твое первое назначение. Потому что обстоятельства здесь - и я не имею в виду эту текущую ситуацию - не нормальны. Бог знает, когда они когда-нибудь будут."
  
  Сноу с удивлением осознал, что отец Робертсон больше не увиливает, а энергично спорит и положительно выражает свое мнение. Сам двигаясь к примирению, он сказал: "Возможно, для тебя это труднее, чем для меня, из-за того, что произошло в прошлом".
  
  Отец Робертсон физически содрогнулся. "Теперь, слава Богу, в прошлом".
  
  Мягким голосом, в котором больше не было злости, он сказал: "Ты когда-нибудь думал о том, чтобы уехать из Китая? Может быть, собираешься домой?"
  
  Отец Робертсон нахмурился через свой стол с выражением полного замешательства на лице. "Это мой дом. Вот."
  
  "Это твое назначение", - настаивал Сноу, но теперь мягко.
  
  "Домой", - сказал отец Робертсон еще более настойчиво, хотя его голос звучал странно отстраненно. "Другого места нет. Быть здесь - важная работа."
  
  Сноу в тот момент решил, что пожилой человек был полностью потерян, его разум был полон запутанных образов. Что, по мнению Сноу, давало еще больше оснований для предложения о переводе, если бы у него была такая возможность. И ни по какой другой причине, кроме простого христианства: отец Робертсон служил и ужасно страдал в течение всей своей преданной жизни в их особом священстве. Теперь он заслужил покой и довольство и, надеюсь, избавление от ужасов, которые постоянно его охватывали. По всему миру были приюты для ухода за больными, особенно в Риме, где старик мог прожить остаток своей жизни в молитве и медитации. "Разве ты не чувствуешь, что сделал достаточно?" Спросила Сноу, все еще нежно.
  
  "Никто никогда не делал достаточно", - улыбнулся отец Робертсон. "Всегда так много еще нужно сделать".
  
  И, наконец, этот день настал.
  
  Ранним утром, перед отъездом, Сноу и отец Робертсон помолились отдельно, что они все равно часто делали, и после Сноу задался вопросом, искал ли глава миссии руководства так же горячо, как он. Он выслушал бессмысленное, невнятное признание пожилого человека, но отказался сделать его сам, сославшись на нехватку времени в тот день. Отец Робертсон не стал спорить.
  
  Это был тщательно спланированный график: прием для приезжих британских бизнесменов в первой половине дня, обед, завершающийся вступительной речью младшего министра торговли Великобритании, сопровождающего делегацию, а во второй половине дня семинар для дискуссий с представителями китайского правительства и официальными лицами. Сноу не знал, сколько времени ему потребуется, чтобы перенести встречу с презираемым, но все еще необходимым Фостером.
  
  В своем стремлении добраться наконец до посольства Сноу предложил им взять такси до Цзянь Го Мен Вай, но отец Робертсон отверг ненужные расходы. Старик отгладил свои обычно облегающие брюки, надел то, что, как знал Сноу, было его лучшим пиджаком, и повязал галстук. Его волосы, как всегда, были похожи на растрепанное ветром пшеничное поле. Нервозность была очевидна, сотрясая мужчину: все чаще, по мере приближения времени их отъезда с миссии, его предложения становились невнятными, большинство заканчивалось незаконченными и не имело никакого значения. Дважды, пока они разговаривали, Сноу почувствовал запах виски.
  
  Сам Сноу приложил больше усилий, чем обычно, надев свой единственный хороший костюм, и был удивлен, когда надел его из-за тесноты брюк, не подозревая, что набирает вес. Однако он не был удивлен приступом астмы, прекрасно понимая, насколько он напряжен. Он воспользовался своим ингалятором и подумывал надеть защитную маску, но передумал. На всякий случай он сунул его в карман.
  
  Глава миссии шел медленно, но Сноу все еще тяжело дышал; ближе к концу он пожалел, что не стал более решительно настаивать на такси. Дважды их перехватывали менялы. Сноу отверг оба варианта, опередив старшего мужчину. Вокруг комплекса посольства наблюдалась большая активность, были разбросаны солдаты, а также ополченцы. В городе, где велосипеды являются общепринятым видом транспорта, такое количество официальных черных лимузинов привлекло любопытную группу зрителей у ограждения по периметру. Те, кто был ближе всего к воротам, вежливо расступились, чтобы они могли войти.
  
  Комната, в которой проводился прием перед обедом, находилась сразу слева от вестибюля, с видом на сад в шахматном порядке. Сразу за дверью была небольшая очередь для приема. Имена были объявлены на английском и мандаринском языках дипломатом, сравнившим приглашения с официальным списком. Сноу вежливо отстал от отца Робертсона, когда их приветствовали главные гости, которых посол далее представил младшему министру и представителям торговли за его пределами.
  
  Сноу взял апельсиновый сок у статного официанта, держащего поднос с напитками: отец Робертсон взял скотч. Пожилой мужчина кивнул в другой конец комнаты и сказал: "Вот Сэмюэлс".
  
  Сноу уже обыскивал комнату в поисках Уолтера Фостера. Он последовал указаниям отца Робертсона. Питер Сэмюэлс был темноволосым, угрюмым мужчиной, которого Сноу посчитал почти таким же высоким, как он сам. В этот момент Сэмюэлс посмотрел в их сторону: не было никакого узнавания. Так же быстро, как он сосредоточился на них, офицер по политическим вопросам отвернулся. Все еще не в состоянии найти человека, которого он действительно хотел, Сноу указал на Сэмюэлса и сказал: "Я собираюсь поговорить с ним: изложите мою версию дела".
  
  "Это будет выглядеть слишком очевидно, приближаясь к нему так быстро."
  
  "Это не будет похоже ни на что подобное!" - отмахнулся Сноу, пробираясь сквозь толпу, радуясь возможности отделиться от другого священника.
  
  Сэмюэлс увидел, как он приближается. На этот раз была реакция на лице, и у Сноу сложилось впечатление, что, если бы дипломат не был вовлечен в дискуссию с тремя другими выходцами с Запада, он попытался бы избежать встречи. Вместо этого Сэмюэлс остался там, где был, выдавив тонкую улыбку, когда Сноу подошел к группе. Он представил их с холодной вежливостью: все трое незнакомцев были из британского министерства торговли и промышленности. Была обычная светская беседа на коктейльной вечеринке о том, как интересно, должно быть, постоянно жить в таком необычном обществе, сколько времени потребовалось Сноу, чтобы усовершенствовать язык, как сильно они надеялись попасть на Великую китайскую стену и увидеть Терракотовую армию, и каким захватывающим они считали торговый потенциал. Сноу придерживался своей точки зрения в разговорах, думая при этом о том, как отрепетированно и практично звучали все выступления. Сэмюэлс, профессиональный дипломат, внес свой вклад, но, казалось, в то же время постоянно осматривал комнату.
  
  Сэмюэлс умело разогнал собрание, намекнув торговым чиновникам, что министр, возможно, хотел бы, чтобы они были рядом с ним, когда он смешается с толпой по всему залу, что он сейчас и делал.
  
  Когда они остались одни, Сэмюэлс сразу сказал: "Отец Робертсон, похоже, обеспокоен каким-то официальным интересом". У этого человека была медленная манера говорить, словно пробуя слова на вкус. Как Снег на голову, он пил апельсиновый сок.
  
  "Чрезмерно обеспокоен", - тут же настаивал Сноу. "Я действительно не думаю, что есть какие-либо причины для беспокойства".
  
  "Отец Робертсон сказал мне, что сопровождающие во время вашей недавней поездки действительно осматривали церковь?"
  
  "Он пришел на занятия по английскому, которые посещаю я", - уточнил Сноу, стремясь к абсолютной точности. "Пока он был там, он попросил посмотреть церковь, которую я, конечно, ему показал. Точно так же, как он показывал мне различные храмы, когда мы путешествовали. Это была не инспекция ни в каком смысле этого слова."
  
  "Зачем ты отправился в это путешествие?"
  
  "Каникулы. Я, очевидно, хочу увидеть и узнать как можно больше о стране". Сноу задавался вопросом, какой была бы реакция Сэмюэлса, узнай он правду: вероятно, такое же заламывание рук, каким занимался отец Робертсон. Сноу мог видеть, как глава миссии отвлекся от разговора с одним из британских чиновников, с которым он разговаривал ранее: старик смотрел прямо туда, где он был с Сэмюэлсом. Наблюдая за происходящим, Сноу увидел, как отец Робертсон взял еще одну порцию скотча с подноса проходящего официанта, и подумал, сколько их было с начала дня. Уже довольно много, как он догадался.
  
  "Тебе не кажется странным, что этот человек наносит такой визит?"
  
  Сноу колебался. "Я фактически пригласил его".
  
  "Вы думаете, он прикреплен к Бюро безопасности?"
  
  "Меня бы не удивило, если бы это было так".
  
  Сэмюэлс сделал паузу, улыбаясь и незаметно качая головой мужчине и женщине, которые приближались. Пара свернула в сторону. Сэмюэлс прикрыл отказ жестом, обвел приемную. "Подобным визитам придается огромное значение. Возможно, это прозвучало банально, но эти замечания об огромном торговом потенциале верны."
  
  "Я понимаю это", - выжидательно сказала Сноу.
  
  "Мы не хотим, чтобы какие-либо местные трудности мешали налаживанию более тесных связей, которые были установлены между нашими двумя странами. Потребовалось очень много времени и усилий, чтобы дойти до этой стадии."
  
  Сноу не понравились елейные манеры другого человека, и он подумал, что он говорил так же, как другие официальные лица, ранее, как будто все было отрепетировано и подготовлено задолго до этого. "Какие возможные трудности могут возникнуть из-за прихода Ли в церковь?"
  
  "Мы говорим в целом".
  
  "Я не думаю, что мы такие", - возразил Сноу. "Я не сделал ничего - вообще ничего -, чтобы вызвать у вас какое-либо официальное беспокойство. Но нам не разрешается проповедовать или участвовать в каких-либо религиозных обрядах с участием китайцев. Так что мы этого не делаем. Как обнаружил Ли, когда пришел в класс. Когда он зашел в церковь, для него было очевидно, что она не использовалась. Мы не проповедуем: делайте все, что может оскорбить власти. Так что тебе абсолютно не о чем беспокоиться: ни о чем, о чем можно беспокоиться." Он не был уверен, что дипломат принимает хоть что-то из того, что он говорит.
  
  "Отец Робертсон, кажется, думает иначе", - напомнил Сэмюэлс, фактически подтверждая сомнения Сноу.
  
  Сноу небрежно вздохнула. "Ты знаешь, что с ним случилось во время Культурной революции. Это фактически сломило его. Я думаю, что Курия совершила ошибку, позволив ему остаться здесь: я знаю, что это по его собственной просьбе, но я думаю, что это создает слишком большое напряжение для человека, который уже достаточно настрадался."
  
  "Я счел необходимым официально уведомить Лондон", - объявил Сэмюэлс.
  
  "Я был бы рад возможности изложить свою версию эпизода".
  
  "Мне действительно нужно прогуляться", - сказал Сэмюэлс, снова вопросительно оглядывая комнату.
  
  "Было бы прискорбно, если бы предвзятый отчет ввел Лондон в заблуждение", - сказал Сноу, не желая, чтобы от него отмахивались, как от какого-то незначительного раздражителя.
  
  Сэмюэлс полностью вернулся к Сноу, нахмурившись от замечания. "Я сделал свой отчет полностью фактическим: я не давал предвзятого отчета".
  
  "Если это было полностью основано на том, что сказал вам отец Робертсон, то, должно быть, это было предвзято".
  
  Губы Сэмюэлса сжались, придавая его длинному лицу напряженный вид. "Я не придавал значения этому вопросу".
  
  Просочится ли то, что написал Сэмюэлс, в отдел, которому он отчитывался? Прежде чем Сноу успел обдумать свой собственный вопрос, он наконец увидел Уолтера Фостера. Сотрудник по связям с посольством находился в дальнем конце большой комнаты со смешанной группой английских и китайских бизнесменов: по тому, как его голова двигалась взад-вперед, Сноу заключил, что этот человек помогал с трудностями перевода. "Мне хотелось бы думать, что вы добавите к своему отчету мою версию событий".
  
  "Какова ваша версия событий?"
  
  "Что мне было поручено чересчур рьяное сопровождение на часть путешествия по южным и восточным провинциям страны. Во время этого путешествия я не сделал ничего, что могло бы нанести какой-либо официальный ущерб. Ближе к концу поездки состоялся некоторый разговор о том, что я священник, и я пригласил этого человека посетить миссию, когда он вернется в Пекин. Это он сделал. Опять же, не было ничего, что могло бы вызвать какое-либо официальное нарушение."
  
  "Понятно", - натянуто сказал Сэмюэлс.
  
  "Ты добавишь это?" - настаивал священник.
  
  "Если Лондон потребует дальнейших разъяснений", - неубедительно пообещал дипломат.
  
  "Не иначе?"
  
  "Не будет ли риска указать на важность, которую, как вы настаиваете, не существует, если я отправлю дополнительный отчет?" - сказал Сэмюэлс. Комната была осмотрена еще раз. "Мне действительно нужно начать передвигаться".
  
  Сноу подумал, что ответ Сэмюэлса демонстрирует типичное запутанное мышление в среде дипломатов. "Возможно, если будет какой-либо дальнейший обмен мнениями, мы могли бы поговорить еще раз, прежде чем вы отчитаетесь? Мне очень легко возвращаться с миссии в любое время."
  
  "Возможно", - сказал Сэмюэлс отстраненно уклончиво. "И будь хорошим парнем, не продолжай открыто называть это "миссией", как ты делаешь: создается впечатление, что это действительно может использоваться для религиозных служб, ты так не думаешь?"
  
  Сноу прокладывал себе путь сквозь давку, теперь уже заполненную залом, вне себя от гнева, охваченный беспомощным бессилием из-за того, что он считал бессмысленным разговором. Единственное заверение, которое он постоянно повторял себе, заключалось в том, что не имеет значения, насколько необратимо искаженным был меморандум Сэмюэлса: это никоим образом не могло повлиять на его пребывание в Китае. Все равно было бы лучше услышать его мнение, чтобы противостоять истерии отца Робертсона.
  
  Фостер, чье официальное описание в посольстве соответствовало описанию атташе по культуре, переводил. Сноу подошел с тыла группы мужчин, позади Фостера, способный слышать довольно много, прежде чем мужчина осознал его близость. Он обнаружил несколько слов, где жизненно важный нюанс в произношении мандарина был близок к тому, чтобы дать совершенно неверную интерпретацию того, что пытался передать Фостер. Концентрация Фостера ослабла, когда он наконец увидел Сноу, и ему пришлось попросить одного из британских бизнесменов повторить свои слова, чтобы завершить двуязычный обмен. Прошло еще десять минут, прежде чем официальный переводчик с китайского присоединился к группе, но даже тогда Фостер задержался, явно не желая отрываться, пока Сноу, совершенно очевидно, не двинулся вперед, чтобы установить контакт на его условиях.
  
  Фостер перехватил его, но яростно сказал: "Не сейчас!"
  
  " Сейчас же! " потребовал Сноу.
  
  "После обеда станет легче".
  
  " Пройдемте со мной к столу с канапе, " приказала Сноу. "Есть еще кое-что, что ты должен знать".
  
  "Еще!" Вместо того, чтобы идти как ни в чем не бывало, мужчина на самом деле остановился, уставившись прямо на священника. Снег продолжал идти, заставляя Фостера спешить, чтобы догнать. "Сколько еще?"
  
  "Ты не разговаривал с Сэмюэлсом?"
  
  "Нет!" - страдальчески сказал Фостер.
  
  Подойдя к столу с канапе, оба должны были притвориться, что выбирают закуски. Сноу взяла еще один стакан апельсинового сока.
  
  Сноу подождал, пока они отойдут, прежде чем рассказать о визите Ли, заметив, что Фостер заметно покраснел: лицо мужчины стало краснее и, следовательно, казалось более веснушчатым, чем обычно, к тому времени, как Сноу закончил.
  
  "Боже милостивый!" - воскликнул Фостер. "Не может быть никаких сомнений, не сейчас!" Как всегда в моменты стресса, мужчина начал бросать взгляды по сторонам, как будто опасаясь, что его схватят в любой момент.
  
  "Нет никаких доказательств, ни о чем".
  
  "Этого не должно быть, не в Китае. Ты это знаешь. И как, черт возьми, ты собираешься объяснить, почему не можешь представить фотографии Шанхая? Ты должен выбраться. Как я и собираюсь. Я уполномочен принимать решение самостоятельно. Так что я готовлю это и для тебя тоже. Я приказываю тебе уйти со мной."
  
  Сноу спокойно посмотрел на другого мужчину. "Ты не можешь. Я официально подчиняюсь только курии в Ватикане." Люди собирались у главного входа, готовясь пройти в банкетный зал. Сноу увидел, что отец Робертсон был рядом с Сэмюэлсом, хотя они, казалось, не очень много разговаривали.
  
  Фостер на мгновение разинул рот от очевидной правды заявления Сноу. "Но это же смешно!"
  
  "Это неоспоримый факт", - спокойно сказала Сноу. "И я в любом случае не вижу необходимости паниковать: даже если бы у меня была свобода уйти, я бы этого не сделал".
  
  "Ты ведешь себя абсолютно глупо".
  
  "Это рациональное, здравомыслящее мышление". Сноу была удивлена - и рада - тому, как легко ему дышалось. Теперь он вообще не чувствовал напряжения.
  
  Фостер ненадолго замолчал. "Я читал, что ты сказал Лондону: о том, что больше не работаешь со мной".
  
  "Я дал обещание, что ты сможешь", - напомнил Сноу.
  
  "Я ни в чем из этого не виноват", - настаивал Фостер. "Ты сам навлек на себя расследование".
  
  "Нет никакого расследования!" - резко сказал Сноу. "На данный момент ты - моя единственная связь с Лондоном. Я прошу вас полностью проинформировать Лондон о визите Ли. Но не делайте это более зловещим, чем оно есть на самом деле: что вряд ли можно назвать зловещим вообще. Однако единственное, что мне действительно нужно, - это копии фотографий." Отбросив прежнее беспокойство, он продолжил: "Должно быть, с научной точки зрения возможно лечить их, чтобы устранить то, что я получил на заднем плане в Шанхае. Те, которые не могут быть изменены, я бы сказал, испорчены в процессе разработки."
  
  "Он этому не поверит", - сказал Фостер. "Никто бы не стал".
  
  "Тогда попроси Лондон придумать оправдание получше", - сказал Сноу. "Фотографии обеспечат очевидную первую встречу с тем, с кем мне предстоит поддерживать связь в будущем".
  
  "Лондон не будет продолжать ни с чем, не после этого!" - непреклонно предсказал Фостер. "Это было бы безумием!"
  
  "Не было бы большим безумием для них не продолжать? Конечно, если я не предоставлю хотя бы несколько фотографий, это будет подтверждением любых подозрений, которые, как вы думаете, есть у Ли на мой счет."
  
  " Что за бардак! " простонал Фостер. "Полное и бесповоротное кровавое месиво!"
  
  "Беспорядок будет только в том случае, если с ним неправильно обращаться". Он действительно так думал? Да, решила Сноу, положительно. Неожиданный визит Ли нервировал, но это было все, в худшем случае. И только потом тому, кто позволил своим нервам сдать при первой неуверенности. Фостер ошибался, как и в большинстве других вещей, говоря, что китайцам не нужны доказательства, прежде чем предпринимать действия против жителей Запада. Это могло быть правдой во время Культурной революции: отец Робертсон был ярким примером того, как обстояли дела тогда. И они все еще вели себя так, как считали нужным, по отношению к собственному народу, во имя стабильности против контрреволюции, как это было на площади Тяньаньмэнь. Но он был уверен, что правящая иерархия сейчас, хотя и с опозданием, слишком хорошо осведомлена о мнении внешнего мира, чтобы действовать произвольно против иностранца.
  
  "Ты дурак!" - сказал Фостер тихим голосом в знак окончательного смирения. Первоначальное покраснение прошло, но нерв под его левым глазом натягивался, заставляя его лицо подергиваться.
  
  "Ты передашь Лондону все, что я сказал?" Не было причин позволять всему вырождаться в язвительность.
  
  "Конечно, я так и сделаю".
  
  "В точности как я это сказал?"
  
  "Конечно", - повторил Фостер. Взгляды окружающих его сейчас были практически смущенными, как будто он стремился разорвать контакт с кем-то, с кем он чувствовал себя социально неловко.
  
  "Я не хочу, чтобы какие-либо новые договоренности поддерживались на расстоянии. Передай это Лондону. Я хочу встреч."
  
  Встреча была прервана приглашением на обед. Сидели за круглыми столами, по-разному накрытыми для групп из восьми или десяти человек. Он и отец Робертсон сидели в разных местах, разговаривая на смеси китайского и английского, очевидно, из-за того, что мост связи могли обеспечить оба, помимо переводчиков за главным столом для официальных речей. Цель его пребывания в посольстве уже достигнута, Сноу расслабился, хотя все еще не уверен, насколько точно Фостер - и в меньшей степени раздражающе высокомерный Сэмюэлс - передадут то, что он сказал.
  
  Официальные речи были предсказуемо скучными, что усугублялось медлительностью синхронного перевода с двух языков. Сноу часто приходилось исправлять недоразумения за своим непосредственным столом, и он задавался вопросом, насколько на самом деле аудитория понимает. И Сэмюэлс, и отец Робертсон сидели прямо к нему лицом, за своими столиками. На протяжении всего ужина и речей оба мужчины старательно игнорировали его. Фостер был в дальнем конце комнаты, спиной к нему.
  
  Сноу отделился от своей группы за столом в конце ужина, не желая, чтобы его привлекли в качестве неофициального переводчика на дневном семинаре. За пять столиков от нас отец Робертсон стоял, казалось, в замешательстве и бесцельности, вокруг него кружились люди. Сноу поспешил к мужчине и сказал: "Я думаю, нам пора идти".
  
  От старика исходил очень сильный запах алкоголя. Он позволил отвести себя к выходу, а не к двери, ведущей вглубь посольства на деловую конференцию.
  
  Когда они пересекали двор, направляясь к дороге Гуан Хуа, Сноу опустил направляющую руку и сказал: "Я говорил с Сэмюэлсом".
  
  Отец Робертсон собрался с духом, напрягаясь на ходу. "Он сказал мне, что ты не думаешь, что это серьезно".
  
  "Это не так", - настаивал Сноу, теперь уже практически автоматически.
  
  "Он сказал, что надеется, что ты прав".
  
  "Я тоже", - сказал Сноу, тут же пожалев, что сделал это: это создавало впечатление, что он был неуверен, а на самом деле это было не так, вовсе нет.
  
  Девятнадцать
  
  Они снова встретились в "Испанцах", поэтому Чарли Маффин предположил, что она жила где-то в Швейцарском коттедже или в районе Хэмпстеда. Как и прежде, он пришел туда первым, успев выпить на одну рюмку до ее прихода. У нее снова было сияющее лицо. Топ, надетый поверх тех же джинсов, был облегающим, но другого цвета, сегодня вечером приглушенного коричневого. Чарли не заказывал для нее, на случай, если она захочет чего-то другого, но она снова выбрала пиво. Он дождался второго бокала, прежде чем снова предложить поужинать. Она согласилась после символического колебания.
  
  Чарли позволил разговору некоторое время плыть по течению, прежде чем сказать: "Удивлен, что до сих пор не получил известий от каменной мисс Элдер". Он слишком поздно решил, что это была неуклюжая попытка, но другой разговор "подбрось и поймай" становился занозой в заднице.
  
  Ее ответ был интересным. "Ты думаешь, она каменная?"
  
  "Как скала", - настаивал он. Преувеличивая, он сказал: "Она пугает меня до чертиков".
  
  "Я тебе не верю".
  
  "Это правда", - настаивал Чарли. "Мисс Элдер - настоящая разбивательница мячей. Никакой человечности. Никаких чувств."
  
  "Ты ошибаешься".
  
  Что, черт возьми, это значило? "Я так не думаю", - сказал он, напрашиваясь на противоречие.
  
  " Возможно, в профессиональном плане. В остальном она может быть очень доброй."
  
  Получилось не так хорошо, как он хотел. "Хорошо спрятанный", - сказал он, все еще поощряя противоположный аргумент.
  
  "Она определенно очень сдержанна", - согласилась девушка.
  
  Все еще недостаточно хорош, рассудил Чарли, подавая знак принести еще выпивки. "Она была жесткой по отношению ко мне. Прими это или оставь ультиматум: за исключением того, что я не мог этого оставить. Другим выбором было стать смотрителем."
  
  Эта идея позабавила Джулию. Она хихикнула и сказала: "На самом деле я не вижу в тебе смотрителя".
  
  "Я тоже", - сказал Чарли. "И вот я здесь, застрял".
  
  "Может быть, со временем все изменится".
  
  Указатель из какого-то внутреннего круга знаний! схватил Чарли. Или случайное, ничего не значащее замечание? Нажав на кнопку обмена, он сказал: "Мне, конечно, хотелось бы так думать".
  
  "Что такого важного в том, чтобы активно действовать?"
  
  "Это то, что я знаю, как делать".
  
  "Кажется, ты достаточно хорошо приспособился к новой роли".
  
  Это должно было быть указанием. Но тогда она уже намекнула, что он хорошо поработал с Джоном Гауэром. Очень кратко - нарушая свои собственные запреты на личное участие - Чарли подумал о молодом и нетерпеливом абитуриенте, надеясь, что какое бы задание ни получил Гауэр, все получится хорошо. Чарли был первым, с его цинизмом с тефлоновыми краями, кто признал, что обобщать невозможно, но он пытался убедить себя, что так и должно быть: Гауэр многому научился, даже если все, чему он пытался научить этого человека, не было усвоено до такой степени, чтобы стало рефлексивным. Он сказал: "Было бы неплохо, если бы мне рассказали."
  
  "Давай!" - взорвалась Джулия с притворной усмешкой. "Десять из десяти в пользу мистера Маффина!"
  
  Опять слишком неуклюж, раздраженно признал Чарли. "Мне будет необходимо, чтобы она или Миллер официально сообщили мне, что все идет так, как они хотят".
  
  "Это произойдет только благодаря практическим успехам людей, которых вы обучаете. Или отсутствие успеха, " указала девушка. "И если все получится не так, как она хочет, ты узнаешь об этом достаточно скоро!"
  
  Снова на верном пути, решил Чарли с облегчением. "Суровый надсмотрщик, даже если ты думаешь, что у нее много скрытых чувств?"
  
  "Самый трудный в профессиональном плане".
  
  Открытие манило, бездна возможностей. " Так вот почему Миллер привез ее с собой на тот берег? Уверена в своих профессиональных способностях?"
  
  Джулия Робб стояла и смотрела прямо на него в переполненном баре. Демонстративно отказываясь от ответа, она сказала: "Мне понравилось место, где мы ели в прошлый раз".
  
  Чарли намеренно молчал, пока они не добрались до ресторана на Хит-стрит. Джулия тоже не пыталась нарушить молчание. Чарли заказал бутылку вина вместо аперитива и обжаренные во фритюре баклажаны на выбор, пока они решали, что лучше съесть. Не глядя на нее, он наконец сказал: "Ты не ответила на мой вопрос в пабе".
  
  "Нет, я этого не делала", - согласилась она.
  
  "Она не замужем", - настаивал Чарли. "Тем не менее, он такой. У жены наследственный титул. А также конезавод и скаковые конюшни. Живет за пределами Лондона."
  
  "Неужели?" Голос Джулии звучал равнодушно, меню лежало перед ней.
  
  "Все это указано в "Кто есть кто". Таков был адрес Риджентс-парка, который он намеревался посетить.
  
  Джулия положила меню на стол: пластиковая крышка издала хлопающий звук. "Может быть, мне все-таки не стоило приходить сюда сегодня вечером. В любом случае, спасибо ..."
  
  "Не уходи!" - настойчиво сказал Чарли.
  
  "Я думаю, я должен".
  
  "Мне жаль. Действительно. Я серьезно."
  
  "Я думал, у нас было взаимопонимание".
  
  - У нас есть."
  
  "Ты, кажется, забыл об этом. Снова."
  
  "Мне жаль", - повторил он.
  
  "Я не хочу, чтобы это всегда было допросом. Мы не в департаменте сейчас, не то чтобы это имело какое-то значение в любом случае. Я не буду отвечать на твои вопросы. Ни один из них."
  
  "Я не думаю, что ты должен", - сказал Чарли, имея в виду именно это.
  
  "Я ничего не говорил!" Ее реакция выбила его из колеи. Ее лицо исказилось, и на мгновение ему показалось, что она собирается заплакать.
  
  "Ты этого не делал!" Солгав, он сказал: "Я ни о чем не догадывался".
  
  "Это их дело. Больше ни у кого."
  
  "Конечно". Ее огорчение было настолько очевидным, что, хотя он провел большую часть вечера, пытаясь направить разговор в это русло, Чарли теперь хотел уйти от этого. "Я не хотел тебя расстраивать. Честно. Это больше не повторится. Я обещаю."
  
  Джулия улыбнулась, слабо и с трудом. "Кто сказал, что будет снова?"
  
  "Я заслужил это", - согласился Чарли. Дурацкая ситуация, решил он. Он полагал, что узнал то, что намеревался выяснить, но на самом деле не собирался доводить ее до слез. Ее близкий срыв заинтриговал его. Он определенно не мог заниматься этим сейчас.
  
  "Может быть, ты заслуживаешь чего-то большего", - сказала она.
  
  Чарли нахмурился, сбитый с толку. "Ты меня теряешь".
  
  "Я не думаю, что я был очень справедлив. На самом деле я знаю, что я несправедлив."
  
  "Я все еще в растерянности".
  
  " Я замужем, " выпалила Джулия. Она тут же исправилась. Был женат. Больше нет."
  
  " И что? - переспросил Чарли. Если она хотела облегчить душу, он был не против.
  
  Джулия уставилась в свой стакан, казалось, не в силах встретиться с ним взглядом. "В прошлый раз мне понравилось. И сегодня вечером... " Она быстро подняла глаза, улыбаясь. "Большая часть этого, то есть. Но я не хочу, чтобы это выходило за рамки ... становилось трудным ... приводит к тому, что вы ожидаете чего-то, чего не может случиться ..." Она остановилась, на ее лице появилась обнадеживающая улыбка. "Ты понимаешь, о чем я говорю?"
  
  Вынужденный наконец заговорить, Чарли сказал: "Кое-что из этого. Не все."
  
  "Его звали..." Она улыбнулась извиняющимся тоном. "...это, Эндрю: Я все еще не могу правильно расставить времена. Эндрю... " Теперь уже сбивчиво, желая избежать объяснений, она сказала: " Он юрист по финансовым вопросам: специализируется на международных налоговых делах, всегда летает самолетами в Европу, Америку и на те крошечные острова, где действуют специальные условия для тех, кто может себе это позволить. Абсолютно блестящий. Директорство обещано до того, как ему исполнится сорок, окончательное председательство в группе предрешено. У нас была адская жизнь: все как у яппи... - Она сделала глоток вина, еще больше набираясь смелости. Ровным голосом Джулия продолжила: "Я думала, что все было замечательно: полагаю, так оно и было. Но знаешь что? Ему тоже все время было замечательно с кем-то другим." Джулия уставилась прямо на Чарли. "И ты можешь догадаться, кто это был?"
  
  Казалось, она ожидала ответа, поэтому Чарли сказал: "Нет, я не могу".
  
  "Моя родная сестра!" - заявила Джулия. "Как насчет этого? Моя собственная сестра! Однажды ночью, полтора года назад, он пришел домой, мы легли в постель и занялись любовью, а потом он объявил, что все кончено. Я на самом деле рассмеялся, думая, что это была какая-то шутка ..."
  
  "Ты уверена ...?" - начал Чарли, но она перебила его в ответ. "Да! Позволь мне, пожалуйста! Я хочу поговорить об этом!"
  
  "Хорошо", - согласился Чарли, ожидая.
  
  "Он тоже сказал мне, кто это был. Пока мы лежали там, бок о бок. Не просто разрушающий мой брак. Разрушающий семью тоже. Я не знал, что делать ... и, полагаю, до сих пор не знаю. Вот что я имел в виду, говоря об использовании тебя. Хотел посмотреть, на что это будет похоже, снова встречаться с кем-то. Видишь ли, я этого не делал. Не в течение многих лет. Никто, кроме Эндрю. Не знал, смогу ли я все еще делать это должным образом ..." Она слабо улыбнулась. "Классический материал для тетушки Агонии. Разрушенная жена, разрушенная уверенность."
  
  "Я не догадывался. Это было отличное представление", - сказал Чарли.
  
  "Я ничего не хочу!" - сказала она в другом из своих отрывистых заявлений. "Не кто-то другой... Романтика ... секс. Я действительно не знаю. Я не собираюсь становиться мужененавистником или кем-то нелепым в этом роде. Мне просто комфортнее - счастливее - одному. Доверять самому себе."
  
  Это была классическая история брошенной жены, решил Чарли. "Я могу это понять". Особенно часть о том, что нужно доверять только себе. Он вспомнил, как читал Гауэру лекцию об этом.
  
  Она неуверенно посмотрела на него. " А ты сможешь? - спросил я.
  
  "Это своего рода моя личная философия".
  
  "Но мне бывает так чертовски одиноко", - призналась Джулия. "Я выхожу на улицу и делаю кое-что сам, и просто иногда - очень редко - я забываю, где я и что я делаю, но в основном я чертовски одинок".
  
  "Это я тоже могу понять", - сказал Чарли. После того, как Эдит была убита, было мучительное одиночество. Тот краткий, чудесный, невозможный период в Москве с Натальей, вероятно, был единственным с тех пор, когда он не жил постоянно с этим чувством.
  
  "Я имею в виду то, что сказала", - настаивала девушка. "Я действительно не хочу секса. Я не хочу любовника или каких-либо осложнений, которые в конечном итоге причинят еще большую боль: с меня этого достаточно. Знаешь, чего я хочу?"
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Друг. Кто-то, кому я могу доверять: чувствую себя в безопасности."
  
  Чарли несколько мгновений молчал, как Джулия, которая пила его вино, чтобы скрыть его колебания. Наконец он сказал: "Могу я подать заявку?" Как насчет доверия, после того, как он использовал ее?
  
  "Это было бы несправедливо", - решительно заявила она. "Вот почему я тебе рассказал. Не хотел, чтобы ты думал, что там было что-то ... ну, ты понимаешь."
  
  "И теперь я знаю", - сказал Чарли. "Так почему бы и нет?"
  
  " Платонические отношения? " с сомнением переспросила Джулия.
  
  "Так это называется", - согласился Чарли.
  
  "Я не уверена", - неуверенно сказала она.
  
  "Мы не будем, пока не попробуем".
  
  "Ты серьезно это говоришь?"
  
  "Конечно". Так ли это? удивился Чарли.
  
  Наталья обнаружила, что Федор Тудин шпионил за ней из-за обычной бюрократии.
  
  Незыблемым правилом, восходящим к периоду КГБ, было то, что архивы регистрировались на имя того, кто их запрашивал, а сама обложка файла была датирована всеми предыдущими изъятиями. Когда она обратилась за записями Чарли для очередного поиска в надежде, что, возможно, что-то пропустила в первый раз, она обнаружила дату сразу после первоначального осмотра. Простая перекрестная ссылка на основной реестр выявила имя Тудин, которое также было внесено в ее личные записи, с которыми мужчина ознакомился вскоре после их соответствующих встреч.
  
  Что еще он уже сделал, в надежде подорвать ее доверие? И как, спрашивала она себя, она могла бы защитить себя? Ей пришлось бы найти способ. Это было опасно не только для нее: это было опасно для Саши.
  
  Двадцать
  
  Экстренная телеграмма Уолтера Фостера была закодирована для всеобщего внимания Генерального директора "Только для глаз". Миллер передал это Патрисии Элдер, когда она ответила на его вызов, и сказал: "Это ублюдок".
  
  Патриция оторвала взгляд от сообщения и сказала: "Мы этого не ожидали, не так ли?"
  
  "Мы не могли, пока не стало слишком поздно: после того, как фотографии уже были сделаны". Миллер кивнул на прокладку кабеля, лежащую на столе между ними. "Нет причин ждать, пока Фостер приедет сюда лично с более подробным отчетом".
  
  " А как насчет предложения Сноу? " с сомнением спросила женщина.
  
  Миллер покачал головой. "Утверждать, что некоторые были повреждены во время обработки или не вышли, чертовски фальшиво".
  
  "Однако это не послужило бы доказательством реального припадка, не так ли? Сноу не из их числа, где надлежащие доказательства на самом деле не имеют значения. И это дало бы нам время: все должно быть по порядку."
  
  Миллер снова покачал головой. "Временные рамки, которые мы не могли бы контролировать: возможно, приведут к большему количеству ходов, которые мы не могли предвидеть. Ты забываешь о другой проблеме, возможно, такой же серьезной, как и любая другая - очевидной решимости этого чертова Ли. Он не будет задерживаться надолго, не из-за того, как он вел себя до сих пор."
  
  "Все равно не было бы никаких положительных улик, оправдывающих арест", - настаивала женщина.
  
  "Мы не можем полагаться на задержку, которая длится слишком долго".
  
  Патриция встала, бесцельно расхаживая по кабинету. "Мы не знаем, насколько сложен их анализ фотографий: какими научными методами они располагают. Единственное, в чем мы можем быть уверены, это в том, что будет технический анализ."
  
  "Обсудите это с помощью нашего собственного анализа здесь", - приказал Миллер. "К настоящему времени они, должно быть, обследовали каждого. С некоторыми фотографиями будет легче обращаться, чем с другими. Составьте список в порядке приоритета. Что должно быть стерто или прикрыто. Как просто и незаметно это будет. Полностью объясните проблему техническому отделу. Пусть сначала сделают отпечатки, чтобы они могли подсказать нам, что возможно, прежде чем что-то делать с негативами."
  
  "Возможно, экзамен по китайскому языку будет только физическим, на глаз: очевидно, самим Ли", - предположила Патриция. "Может быть, они не пойдут ни в какую лабораторию".
  
  "Мы должны исходить из противоположного предположения", - отказался Миллер.
  
  "У нас что-то есть!" - внезапно объявила заместитель директора, останавливая свою прогулку. В своем отчете о путешествии Сноу упомянул, что Ли делал собственные фотографии. Что, если то, что взял Ли, было копиями всего, что сфотографировал Сноу, для сравнения? Возможно, поэтому Ли хочет посмотреть фотографии Сноу: потому что китайцы уже знают из изучения работ Ли, что на заднем плане показаны вещи, которых там не должно быть."
  
  "Это возможно", - неохотно признал Миллер.
  
  "Более чем возможно", - возразила Патриция, все больше убеждаясь в своей правоте. "Безусловно, тот, который мы должны рассмотреть".
  
  "Определенно, это вопрос, который нужно задать Сноу, чтобы посмотреть, сможет ли он вспомнить".
  
  Патриция Элдер снова села. "Дополнительная причина для прямого контакта, которого он требует".
  
  "Если есть настоящие копии отпечатков - а мы изменим наши здесь, чтобы эти два не сравнивались, - это обеспечит любые доказательства шпионажа, которые нужны китайцам: несомненно, их будет достаточно для ареста".
  
  "Все распутывается слишком быстро", - пожаловалась женщина.
  
  "Значит, мы должны приспособиться так же быстро!" - сказал Миллер. "Я не волнуюсь. Просто пытаюсь распознать подводные камни до того, как они откроются перед нами, как это было сделано."
  
  "Должен ли я проинформировать Гауэра?"
  
  "Мы оба", - определил шеф разведки. Несколько мгновений он оставался, глядя на свой стол, погруженный в раздумья. "Скорость происходящего ограничивает нашу маневренность".
  
  "Который еще больше ограничивается его отказом признавать какую-либо власть, кроме власти его Ордена в Риме", - добавила женщина.
  
  "Все равно все будет в порядке", - сказал Миллер.
  
  - Так что насчет авторитета Ордена? " спросила Патриция. "Это может стать очень реальной проблемой".
  
  "Ты забыл, что любой обмен Ватикана с их миссией в Пекине происходит по каналам нашего посольства, поскольку отец Робертсон и отец Сноу являются гражданами Великобритании?"
  
  Женщина ненадолго упустила из виду легкость перехвата. Она кивнула, жалея, что сделала это. "Да", - медленно согласилась она. "Мы можем отслеживать каждый обмен. Это могло бы быть полезно."
  
  "Таким образом, мы можем очень эффективно контролировать его", - уверенно сказал Миллер.
  
  "Уверен, что нам не нужно повидаться с Фостером, прежде чем мы продолжим?" - спросил помощник шерифа.
  
  "Нет", - сказал Режиссер. "Мы должны наверстать упущенное".
  
  Джон Гауэр вошел в кабинет генерального директора с вежливым почтением, но без недостатка уверенности.
  
  " Твое первое задание, " объявил Миллер.
  
  Гауэр улыбнулся. "Я надеялся, что это будет так".
  
  "Ты отправляешься в Пекин", - сказала Патриция Элдер, приступая к инструктажу. "Возникла чрезвычайная ситуация: кое-что, что должно быть разрешено прямо сейчас".
  
  Гауэр почувствовал начало возбуждения: вероятность того, что он отправится в Китай, никогда не приходила ему в голову во время каких-либо частных размышлений о том, куда в мире он мог бы отправиться. - Что? - спросил я.
  
  "Мы думаем, что агент вот-вот будет разоблачен", - сказал Миллер. "Ты должен вытащить его. Мы не можем рисковать арестом: любой политической или дипломатической конфузией."
  
  Гауэр вспомнил, что политические затруднения были рассмотрены в его последнем необычном инструктаже. "Когда мне идти?"
  
  "Мы начнем оформление поездок и визы сегодня", - сказала Патриция.
  
  "Кого это я должен вытащить?"
  
  Немедленного ответа не последовало. Затем Миллер сказал: "Ты поймешь это позже".
  
  Теперь молчание исходило от Гауэра. Затем он сказал: "Почему бы тебе просто не приказать этому человеку уйти?"
  
  "Он не признает, что ситуация настолько серьезна, как мы думаем", - сказала женщина. "Он внештатный сотрудник, официально не прикрепленный к департаменту".
  
  "Может ли быть предпринята официальная попытка помешать нам выбраться?"
  
  "Нет, если мы будем действовать достаточно быстро".
  
  " Но это возможно? " настаивал Гауэр. Как он должен был справиться с официальной обструкцией в, возможно, самой упорядоченной и ограниченной стране на земле?
  
  "Возможно", - согласился генеральный директор.
  
  "Я должен путешествовать с ним?"
  
  "Да".
  
  "Как мне вытащить его оттуда?"
  
  "Самый быстрый и практичный способ: это должно быть вашим решением, в зависимости от обстоятельств, которые вы обнаружите, когда доберетесь туда", - сказал Миллер.
  
  " Его уже предупредили? Была попытка заставить его уйти?"
  
  "Да".
  
  "Что, если он откажется идти со мной?"
  
  "Произошло столкновение личностей с нашим постоянным сотрудником, которого отзывают", - сказал Генеральный директор. "С тобой этого не должно быть. Ты должен вытащить его."
  
  "Я должен работать через посольство?" Он уже думал, как сказать Марсии.
  
  "Официально вы будете представителем отдела кадров Министерства иностранных дел, совершающим наземную экскурсию по существующим помещениям посольства: это прикрытие помещает вас в посольство, но только на столько, сколько вам нужно: нам не придется утверждать, что вы заполняете дипломатическую вакансию".
  
  "Кто в посольстве может знать о моей настоящей функции?"
  
  "Посол, очевидно", - ответил Миллер. "Возможно, его самый высокопоставленный атташе. Ты будешь работать совершенно один."
  
  В тот момент, на обоих концах света, одновременно произошли две вещи, которые очень сильно повлияли на Джона Гауэра.
  
  В лондонском аэропорту Хитроу Уолтер Фостер сошел с рейса в Пекин. Он остановился прямо внутри здания терминала, позволив себе театральность - глубоко вздохнуть, чувствуя себя свободным, чего он не испытывал уже несколько месяцев.
  
  И в церковном комплексе в Пекине Джереми Сноу поднял глаза при неожиданном появлении Ли, снова в конце занятия.
  
  "Я подумал, что вы, возможно, получили фотографии из Англии, " сказал китаец, " когда класс снова поспешил уйти, напуганный очередным официальным вторжением.
  
  "Пока нет", - извинилась Сноу.
  
  Адрес лондонской квартиры, указанный в "Кто есть кто" для леди Энн Миллер - записи, в которой одной строкой была указана профессия ее мужа в качестве государственного служащего, - являлся частью одного из самых впечатляющих особняков эпохи регентства, построенных Нэшем на самом краю парка. Это был пентхаус, и поэтому Чарли находился слишком высоко, чтобы составить представление о его интерьере, но он мог заглядывать в другие квартиры, расположенные ниже, по ночам, когда их жильцы не задергивали шторы. Это было не просто богатство, решил Чарли: люди, которые жили здесь, не знали бы, сколько они стоят, потому что деньги - потребность в них и, безусловно, никогда их отсутствие - никогда бы не вторглись в их жизнь.
  
  Он чередовал утро и ночь, наблюдение, которое он принял с самого начала, было неадекватным, если только один человек нерегулярно пытался проникнуть в дом с возможными выходами не только в парк, но и на Олбани-стрит.
  
  После нескольких непродуктивных дней и ночей Чарли начал задаваться вопросом, не мог ли его вывод из замечания Джулии, в конце концов, быть неверным. Или, в любом случае, это не было любовным гнездышком.
  
  Двадцать один
  
  Отец Робертсон потерял сознание через сорок восемь часов после второго визита Ли. Только в середине утра, после того как пожилой священник не явился на раннюю молитву, Сноу отправился в личные покои отца Робертсона и нашел его. Мужчина - и его постельное белье - были мокрыми от пота, но на той стадии он все еще был в здравом уме, говорил с достаточной связностью, хотя его зубы стучали от лихорадки суматохи.
  
  Сноу изменил и мужчину, и кровать, потрясенный, когда он искупал старого священника в одеяле, чтобы увидеть, насколько он истощен. Там тоже были шрамы. Множество ран на спине были равномерно распределены и в одном направлении, как было бы, если бы кожа отца Робертсона треснула при неоднократных избиениях. На другом, справа от его груди, высоко на костлявой, обтянутой кожей грудной клетке, была вмятина, похожая на колотую рану. Рана зажила большим, неровным белым кругом, как будто ее не лечили должным образом, с медицинской точки зрения.
  
  В течение часа после первого переодевания и принятия ванны отец Робертсон и его кровать были такими же промокшими, как и раньше.
  
  "Я должен позвать врача из посольства".
  
  "Нет!" От его иррационального волнения отец Робертсон был практически на грани слез. "Это ничего. Небольшая лихорадка."
  
  Направляясь на кухню со свежевыглаженным постельным бельем, Сноу решил проигнорировать отказ отца Робертсона и снял телефонную трубку, чтобы позвонить в посольство. Линия была не мертвой, но неработоспособной, как это часто бывало, издавая знакомый пронзительный вой, через который было невозможно набрать номер.
  
  Наступило временное затишье - даже кажущаяся передышка из-за колебаний температуры, - когда двое мужчин вместе прочитали молитву по четкам. Сноу руководил церемонией, опасаясь утомить кого-то, кто явно был на грани истощения. Прежде чем погрузиться в дрожащий, ворочающийся с боку на бок сон, отец Робертсон несколько раз извинился.
  
  Сноу постоянно оставалась у кровати в течение всего того дня и до поздней ночи. Пот приходилось постоянно вытирать губкой с лица и тела мужчины. В перерывах между этим Сноу смочила два полотенца для холодных компрессов, поворачивая одно за другим на лбу священника.
  
  Телефон продолжал ныть, совершенно бесполезно, на него.
  
  К рассвету четвертого дня сон пожилого священника стал более спокойным, хотя температура оставалась высокой, и Сноу впервые позволил себе ненадолго улучить моменты полусознательного отдыха.
  
  Отвратительный, скрежещущий звук потери сознания отцом Робертсоном заставил Сноу резко и полностью проснуться, испугавшись того, как долго он оставлял этого человека. Отец Робертсон лежал на спине с широко открытым ртом, втягивая воздух в свое хрупкое тело, которое все еще сотрясалось от лихорадки. Смешно, но Сноу, близкий к панике, физически тряс другого мужчину, крича ему, чтобы он открыл глаза. Больше никакого сна. Не хочу, чтобы ты больше спал. Ты должен проснуться! Давай! Проснись! Голова откатилась в такт движению тела священника, но глаза остались закрытыми. Сноу показалось, что отец Робертсон был на грани смерти.
  
  Когда он попробовал позвонить еще раз, телефон был полностью разряжен.
  
  Это было идиотизмом - откладывать так долго. Как ни неохотно ему было оставлять отца Робертсона одного, ему пришлось обратиться в посольство за надлежащей помощью. Но он не мог сделать этого посреди ночи: если бы он попытался проникнуть на территорию комплекса сейчас, ему помешала бы постоянная китайская охрана, что привело бы к еще большей задержке. Сноу рассчитал свой ход с началом правильного освещения. Желая, чтобы отцу Робертсону было как можно удобнее, он вымыл и переодел его еще раз: храп продолжался, пот выступал пузырями, как только его вытирали.
  
  Улицы были запружены велосипедами, а ранние грузовики, изрыгающие дым, добавили пробок. Начинался сбор ночной почвы, загрязняя воздух. Сноу спешил рысью, голова в постоянном движении в поисках такси или велотренажера, не видя ни того, ни другого. Раздражение поднималось внутри него, способствуя неизбежному сжатию в груди. Он отказывался сбавлять темп, пока пульсирующая боль не пригрозила ему полной остановкой. Он все еще продолжал двигаться быстрее, чем было необходимо для него, так что он задыхался, когда прибыл в посольство.
  
  Сноу был удивлен, что это был Питер Сэмюэлс с серьезным лицом, пришедший из глубины миссии. Офицер по политическим вопросам немедленно вызвал местного врача, чрезмерно толстого мужчину по имени Пикеринг, чьи очки были слишком велики для его черт, придавая ему совиный вид, усиливавшийся из-за того, что он редко моргал, а в остальном смотрел открытыми глазами на любого, с кем разговаривал. Пикеринг педантично проверил все, что сказал ему Сноу: когда священник возразил, что они могут поговорить по дороге в миссию, доктор, более сдержанный, спросил, в чем смысл отправляться в путь без лекарств, которые ему, возможно, понадобятся, когда он туда доберется. "Почему ты так уверен, что это так серьезно, как ты говоришь?"
  
  "Он старик!" - сказала Сноу. "Он был в плену у китайцев в течение многих лет: любое сопротивление болезни было бы подорвано!"
  
  "Почему ты не позвонил мне раньше?"
  
  "Он бы мне не позволил", - неадекватно сказала Сноу.
  
  "Не позволил бы вам?" - недоверчиво спросил доктор.
  
  "Мысль о докторе слишком сильно огорчала его. Затем на какое-то время ему, казалось, стало лучше."
  
  "Ты дурак!"
  
  "Да", - согласился Сноу.
  
  "Вы говорите, его здоровье подорвано тюремным заключением?"
  
  "Я не имею в виду, что у него постоянно плохое здоровье", - извинился Сноу. "Я просто хотел, чтобы вы знали, через что он прошел в прошлом". Было ли какое-то чувство вины из-за того, что он так постоянно и так легко пренебрегал отцом Робертсоном, из-за того, как он чувствовал и реагировал? Честно, хотя и неохотно, Сноу признал перед самим собой, что так оно и было: что на самом деле большая часть паники была запоздалой попыткой компенсировать свои недостатки по отношению к старику.
  
  "Обычно он в хорошей форме, несмотря на то, что случилось с ним в прошлом?"
  
  "Да". Сноу заколебался, на мгновение засомневавшись. "И он немного пьет".
  
  Доктор вопросительно поднял голову. - Что значит "немного"? - спросил я.
  
  "Каждую ночь. На самом деле, довольно скоро после обеда."
  
  Сэмюэлс отвез их на посольской машине обратно в миссию, где они обнаружили, что отец Робертсон испортил комнату и самого себя: его снова тошнило, и у него было испражнение. Пикеринг был профессионально невозмутим, на самом деле собирая образцы из беспорядка, прежде чем помочь Сноу все убрать. Сэмюэлс остался у двери, ничего не делая, с искаженным от отвращения лицом.
  
  Осмотр доктора был чрезвычайно тщательным. После расспросов Сноу о том, сколько раз ему приходилось переодевать мокрого от пота мужчину, Пикеринг установил капельницу с физиологическим раствором, чтобы заменить потерянную жидкость для тела. Он также сделал инъекцию, чтобы стабилизировать температуру мужчины.
  
  "Что с ним не так?" - спросил Сэмюэлс ближе к концу осмотра.
  
  Пикеринг нахмурился, услышав вопрос. "У меня нет ни малейшего представления. Очевидно, у него жар. И он без сознания. У него слишком высокое кровяное давление. Все или что-то из этого может указывать на одну из ста вещей."
  
  Сноу отошел к двери, поближе к дипломату, чтобы дать доктору больше места. Не глядя в сторону Сноу, Сэмюэлс сказал: "Он не жаловался на плохое самочувствие до того, как вы нашли его и увидели, что он совершенно очевидно болен?"
  
  "Нет".
  
  "Что он сказал за то время, что оставался рациональным?"
  
  Сноу покачал головой. "Ничего, не совсем. Он просто продолжал повторять, как ему жаль. Он повторял это снова и снова."
  
  Обращаясь к врачу, Сэмюэлс сказал громче: "Я думаю, нам следует перевести его в лазарет посольства, не так ли?"
  
  Доктор кисло посмотрел через плечо. "Ты сейчас ставишь диагнозы?"
  
  На лице Сэмюэлса появился едва заметный румянец. "Это просто казалось очевидным".
  
  "Не для меня это не имеет значения. Нет, пока я не выясню, что не так с этим человеком. Здание посольства - это не изолятор."
  
  "Это может быть заразно?"
  
  "Конечно, это может быть заразно! Вы забыли, что все основные инфекционные заболевания мира все еще считаются эндемичными в Китае!" Пикеринг посмотрел прямо на Сноу. "Я ни на секунду не утверждаю, что это настолько серьезно. Или что ты в какой-то опасности. Мне нужно вернуться в посольство, чтобы провести несколько тестов с этими образцами."
  
  Сноу не испытывал ни малейших опасений: возможно, он думал, что уход за стариком во время болезни - инфекционной или иной - продолжит смягчать его наконец-то признанную самим собой вину.
  
  " Ты ведь можешь отвести машину обратно, не так ли? Сэмюэлс сказал, обращаясь к доктору.
  
  " Почему? " нахмурился Пикеринг. Доктор собирал свое медицинское оборудование, аккуратно укладывая каждую деталь на свое рифленое место в сумках, которые он принес с собой.
  
  "Я подумал, что мог бы остаться здесь".
  
  "Зачем?" - спросила Сноу.
  
  "Когда ты в последний раз спал?" - спросил Сэмюэлс.
  
  " Я... " начал Сноу и остановился. " Позавчера вечером, я полагаю. Я действительно не могу вспомнить."
  
  "Вы не сможете должным образом ни за кем присматривать, если будете полностью лишены сна", - реалистично заметил дипломат. Он посмотрел на доктора. "Ты вернешься сегодня?"
  
  "Конечно, я такой", - сказал мужчина. "Он под капельницей, не так ли?"
  
  Сэмюэлс утвердительно кивнул, возвращаясь к младшему священнику. "Ты можешь немного отдохнуть: хотя бы попытайся. Может быть, к тому времени, как Пикеринг вернется, у него будет лучшее представление о том, в чем заключается медицинская проблема: посмотрим, сможем ли мы доставить отца Робертсона в лазарет. Если нет, у тебя будет больше возможностей продолжать."
  
  "Меня устраивает", - пожал плечами доктор, упакованный и готовый к отъезду.
  
  Сноу не думал, что сможет заснуть, но он заснул, без сновидений. Он внезапно проснулся и был удивлен, что находится в постели днем и не сразу может вспомнить, почему. Затем он сделал это, поторопившись. Сэмюэлс находился в главной гостиной, но смежные двери были открыты, чтобы видеть спальню отца Робертсона. Мрачный мужчина улыбнулся при появлении Сноу и сказал: "С ним намного проще".
  
  Сноу знал об этом еще до того, как дипломат заговорил. Отец Робертсон, казалось, спал нормально, больше не издавая рычания бессознательного состояния.
  
  "Он тоже не так сильно потеет", - добавил Сэмюэлс.
  
  "Будем надеяться, что все закончится так же быстро, как и началось".
  
  "Вы будете сообщать Риму?" - спросил дипломат.
  
  До этого Сноу не приходила в голову необходимость информировать Курию, хотя было очевидно, что он должен был это сделать. Осознание обрушивалось на осознание. Приведет ли этот срыв, какова бы ни была его причина, в конце концов к давно назревшему уходу на пенсию отца Робертсона? Оставить Снежку, к счастью, одну в миссии? Не ошибочное или несправедливое размышление, сказал он себе: никакого конфликта, учитывая его последнее раскаяние в напряженности между ним и пожилым священником. Его единственной заботой был измученный, перенапряженный старик, которому нужен был отдых, а не вечные опасения. Он сказал: "Это необходимо, чтобы я сделал".
  
  "Они отправят его в отставку?" - спросил Сэмюэлс.
  
  "Я не знаю".
  
  "Я пришел к выводу, что он необычайно привязан к Китаю", - сказал Сэмюэлс. "Что, учитывая то, что с ним случилось, трудно понять".
  
  "Возможно, не священнику".
  
  "Вы не можете должным образом практиковать как священники", - тут же возразил Сэмюэлс.
  
  "Это его мечта, что однажды все изменится: что он сможет".
  
  "Ты веришь в это?"
  
  Сноу подумала, прежде чем ответить. "Я не думаю, что может быть какое-либо сомнение в том, что коммунизм рухнет здесь, как он рухнул повсюду. Но я не уверен, сколько времени это займет ..." Он остановился, бросив взгляд через открытые двери туда, где лежал старик. "... Я, конечно, не думаю, что это произойдет при его жизни. Так что он умрет разочарованным."
  
  "Отец Робертсон приходил навестить меня два или три дня назад. Сказал мне, что твой сопровождающий снова приходил."
  
  "Он хочет копии некоторых фотографий, которые я сделал, когда мы путешествовали". Сноу задавался вопросом, сколько времени потребуется, чтобы поднять эту тему.
  
  Сэмюэлс подался вперед на своем стуле, и когда он заговорил, слова были расставлены еще больше, чем обычно, из-за странной манеры его речи. "Какие фотографии? Ты не сделал ничего бестактного, не так ли?"
  
  "Он был официальным сопровождающим!" - напомнил Сноу, довольный, что объяснение пришло к нему. "Мне бы не разрешили фотографировать то, что я не должен был, даже случайно, не так ли?"
  
  Сэмюэлс продолжал смотреть на него с сомнением. "Оскорбление здесь дается очень легко. Даже делая то, что не вызвало бы проблем нигде в другом месте в мире."
  
  "Я прослушал множество лекций о политических реалиях здешней жизни", - напомнил Сноу.
  
  "Поскольку отец Робертсон выведен из строя - мы не знаем, надолго ли, - я хотел бы, чтобы вы дали мне знать, если этот человек продолжит появляться здесь", - сказал дипломат. "Я не хочу, чтобы нас - в посольстве, я имею в виду - застали врасплох из-за неподготовленности".
  
  "Я буду держать тебя на связи", - пообещала Сноу. В этом была ирония: болезнь отца Робертсона давала веский повод посещать посольство в любое удобное для него время в ближайшем будущем, но больше не было контакта, с которым он мог бы поддерживать связь. Быстро, увидев возможность, он сказал: "Когда я был на приеме по обмену, Фостер сказал мне, что уходит. Замена уже есть?"
  
  Сэмюэлс нахмурился, и Сноу испугался, что он был слишком прямолинеен. Дипломат сказал: "Пока нет. Они будут. Всегда важно поддерживать квоту персонала, которая нам разрешена."
  
  "Значит, довольно скоро?" - спросила Сноу, рискуя проявить настойчивость. Если новый связной прибудет через неделю или две, у них все еще может быть возможность провести безопасные встречи в посольстве, чтобы спланировать новую систему на будущее.
  
  Вместо ответа лицо Сэмюэлса сморщилось от его собственного неучтенного вопроса. "Где находятся фотографии, которые хочет этот человек?"
  
  "Я отправил их в Англию, к своей семье, для развития. Я попросил прислать отпечатки обратно. Сноу решил, что момент упущен и что было бы неправильно пытаться вернуться к нему.
  
  "Значит, он вернется?"
  
  "Очевидно".
  
  "Мне это не нравится".
  
  "В самом деле!" - сказала Сноу, подчеркивая усталость от повторяющегося разговора. "Мы очень подробно обсудили это на приеме. Беспокоиться не о чем."
  
  "Думаю, мне следует сообщить Лондону об этом втором визите".
  
  "Хорошо!" - тут же подхватил Сноу. "На этот раз это даст тебе возможность включить мое полное объяснение".
  
  "Я изложу ваши взгляды", - пообещал Сэмюэлс.
  
  Обмен репликами не перерос в спор, но между ними возникла атмосфера. Будучи занят своим неожиданным появлением в посольстве, Сноу решил как можно быстрее предупредить Курию о состоянии отца Робертсона.
  
  Но один, в своей собственной каюте, Сноу не начал писать сразу, вместо этого неуверенно уставившись на чистый лист бумаги в древней пишущей машинке с неровными клавишами. Это был его первый шанс пообщаться напрямую, без необходимости проходить через строгого отца Робертсона, с теми в Риме, кто приказывал и диктовал их жизни и чьим указаниям нужно было беспрекословно подчиняться. Написанный определенным образом - и не несправедливым или лживым образом - Сноу знал, что может манипулировать вынужденной отставкой отца Робертсона. Он мог бы напомнить Курии о прошлых страданиях старика и честно рассказать о постоянных опасениях и изложить очевидную серьезность внезапной болезни.
  
  В коридоре послышался звук движения, и Сноу подняла глаза как раз вовремя, чтобы увидеть Сэмюэлса, выходящего из комнаты отца Робертсона. Дипломат обернулся, почувствовав внимание Сноу, и покачал головой, показывая, что никаких изменений не произошло.
  
  Он не смог бы этого сделать, твердо решила Сноу. Отцу Робертсону оказывали медицинскую помощь, настолько безопасную, насколько это было возможно в это время и в этом месте. Это было все, что он имел право сказать Рому. Сделать что-то большее - попытаться использовать болезнь для своей собственной эгоистичной, личной выгоды - было бы чудовищно неправильно, предавая все без исключения принципы, которые ему внушали как священнику: принципы, которые, если бы он был предельно честен, он мог бы уже поставить под сомнение своей второстепенной деятельностью, которая в такие моменты, как этот, казалась почти более важной, чем его первое и правильное призвание. Было мучительно пытаться успокоить свою совесть исповедью: в данный момент он не мог больше жертвовать своей шаткой честностью.
  
  Сноу, наконец, начал писать, излагая абсолютно фактические данные и строго ограничиваясь крахом. Он сделал точную копию, чтобы отец Робертсон знал все, что было сказано Риму. Закончив письмо, Сноу оставила конверт открытым до возвращения доктора, надеясь добавить предполагаемый диагноз, не желая, чтобы Рим рассматривал болезнь как тайну.
  
  Это, однако, не было должным образом решено, когда доктор действительно вернулся.
  
  Была середина дня, когда Пикеринг вернулся, сначала протиснувшись мимо них с коротким кивком приветствия, заинтересованный только мирно спящим священником. Пока двое других мужчин наблюдали, Пикеринг постепенно проверил температуру, кровяное давление, сонливость глаз и чувствительность нервной системы, прежде чем снять капельницу с физиологическим раствором с руки отца Робертсона. Он аккуратно перевязал искусственно нанесенную колотую рану, которая не имела тенденции кровоточить, и, демонтируя каркас капельницы, наконец сказал: "Ему намного лучше. Конечно, это не понадобится. Кажется, все хорошо стабилизируется." Наконец он повернулся к ним, гордо улыбаясь.
  
  "Что это?" - снова потребовал ответа Сэмюэлс.
  
  Улыбка исчезла, сменившись знакомой раздраженной гримасой. "Я не знаю, что это такое. Но я знаю, чем это не является. Определенно не заразная."
  
  Сноу сказал: "Я хочу дать указание моему Ордену в Риме".
  
  "Я не знаю", - повторил Пикеринг. "Это может быть вирус: возможно, мы никогда не узнаем этого с научной точки зрения".
  
  "А как насчет серьезности?" - настаивал Сэмюэлс.
  
  "Он пожилой человек и довольно немощный", - заявил доктор без всякой необходимости. "В его возрасте и в его состоянии к вирусу нужно относиться серьезно. Но за последние несколько часов улучшение весьма примечательное: почти драматическое. Что обнадеживает. Температура у него практически нормальная, и для его возраста я считаю его кровяное давление тоже практически нормальным."
  
  "Есть ли какой-нибудь риск ... Я имею в виду, мог ли он умереть? " запнулся Сноу.
  
  "Боже милостивый, нет!" - взорвался мужчина, который, казалось, постоянно был на грани раздражения. "Конечно, ему понадобится уход. Но я не думаю, что ему угрожает какая-либо опасность."
  
  "Каково лечение?" - спросил Сэмюэлс.
  
  "Простые антибиотики, насколько я могу судить. Он больше не без сознания: это просто сон от истощения, ничего больше."
  
  "Итак, мы переведем его в лазарет", - объявил дипломат.
  
  " Почему? " ворчливо спросил Пикеринг.
  
  "Почему бы и нет?" - столь же решительно сказал Сэмюэлс. "Он не заразный. Но он нуждается в заботе. Очевидно, что его следует перевести туда, где он будет ближе к вам."
  
  "Нет причин, почему бы ему не остаться здесь", - отказался Пикеринг. "На самом деле, это намного лучше, чем пытаться перевезти его, что нам пришлось бы делать на машине, потому что ждать несколько дней, пока китайцы предоставят средства скорой помощи, было бы нелепо ..." Он кивнул в сторону Сноу. "Он более чем способен делать то, что необходимо, то есть просто следить за тем, чтобы лекарство вводилось в нужное время. И я могу наносить все необходимые ежедневные визиты ..." На Сноу снова указали кивком. "Я могу дать ему свой домашний, а также официальный номер, когда телефон починят, чтобы он мог позвонить мне в любое время, если возникнет какой-либо рецидив. Я не верю, что этого не будет."
  
  "Я думаю, его следует переместить", - упрямо сказал Сэмюэлс.
  
  "Это не тебе решать!" - возразил Пикеринг. "Я отвечаю здесь за медицинское обслуживание британских граждан".
  
  "И я несу ответственность за это и за все остальные заботы", - завопил Сэмюэлс в удивительно недипломатичном порыве. Сразу же взяв себя в руки, Сэмюэлс сказал: "Я не вижу ни одной причины, по которой отца Робертсона нельзя было бы доставить в более оснащенное с медицинской точки зрения место, чем это".
  
  Сноу подумал, что дипломат звучит как человек, предлагающий защиту от последующего обвинения, которым, возможно, он и считал себя. Обеспокоенный самочувствием отца Робертсона, Сноу сказал доктору: "Не лучше ли было бы поместить его в больницу?"
  
  "Если бы я думал, что это будет, я бы сделал это!" - сказал Пикеринг. "В данный момент этому человеку с медицинской точки зрения лучше здесь, где ..."
  
  Предложение так и не было закончено. За спиной доктора отец Робертсон хлюпнул носом, неловко поерзал и, наконец, открыл глаза, несколько мгновений бессмысленно глядя на потрескавшийся и покрытый грязью потолок прямо над своей кроватью. Пустое лицо и пустые глаза, наконец, прояснились. Он повернул голову вбок и увидел их. " Что? " спросил он неопределенным, состоящим из одного слова требованием.
  
  Всем дирижировал Пикеринг, так и не предложив отцу Робертсону ответа на его вопрос. Когда пожилой священник, наконец, смог хотя бы минимально разумно общаться, Пикеринг провел мужчину через серию устных обследований, значительно расширив неврологические тесты. Он расширил медицинское обслуживание в соответствии с выздоровлением отца Робертсона. В течение пятнадцати минут глава миссии принимал внутрь антибиотики, которые доктор достал из его сумки. Через плечо, обращаясь, в общем, к ним обоим, Пикеринг сказал: "Еще большего выздоровления! На этот раз гордость была в голосе, а не в улыбке.
  
  Сэмюэлс и Сноу вместе подошли к кровати. Отец Робертсон был в полном сознании. Снова, неоднократно, он просил у них прощения за все неприятности, которые он причинил, на каком-то этапе умоляюще протягивая руки, что непреднамеренно показало им обоим хрупкость его рук, похожих на палки.
  
  " Ты чувствуешь себя лучше? " настаивал Сэмюэлс.
  
  "Устал. Вот и все. Просто устал. Мне так жаль."
  
  "Я волновался", - сказал Сноу.
  
  "Прости меня. Такой глупый."
  
  " Ему понадобится отдых, несколько дней, " засуетился Пикеринг. "Я пропишу легкое успокоительное в дополнение к антибиотикам. И приходи каждый день: так часто, как я считаю необходимым..." Взгляд, брошенный на Сэмюэлса, был пренебрежительным. "Будет сделано все, что необходимо сделать".
  
  Не обращая внимания на доктора, Сэмюэлс сказал больному: "Я чувствую, что вам следует прийти в посольство: это было бы лучше всего, не так ли?"
  
  "Я действительно думаю ..." - начал возмущенный Пикеринг позади них, но отец Робертсон перебил доктора. "Я действительно чувствую себя намного лучше. Я должен быть здесь. Со мной здесь все будет в порядке, совершенно в порядке."
  
  "Слава Богу, это решено!" - объявил Пикеринг. Не обращая внимания на маленькую аудиторию, доктор сказал Сэмюэлсу: "Я возмущен вашим вмешательством".
  
  Сноу не думал, что дальнейший допрос был необходим, но вместо этого это был жест физического отстранения Сэмюэлса, и по цвету лица дипломата догадался, что Сэмюэлс думает так же.
  
  Сноу внимательно выслушал инструкции врача о дозировках и лекарствах и принял предложенные телефонные номера, сделав мысленную пометку проверить, была ли устранена уже выявленная неисправность.
  
  На протяжении всего разговора между доктором и дипломатом не было. Оба мужчины не проронили ни слова, когда покидали миссию.
  
  Успокоительное подействовало, и отец Робертсон проспал еще три часа, прежде чем снова проснулся. У него были тяжелые глаза.
  
  "Я старею", - печально сказал он.
  
  "С тобой все будет в порядке", - заверил Сноу.
  
  "Я причинил много неприятностей?"
  
  "Ничего", - отмахнулся Сноу.
  
  Глаза отца Робертсона начали закрываться. "Старый", - сказал он невнятно.
  
  "Итак, это прощальный пир!" Марсия больше недели была на выставке в Бирмингеме, так что о его поездке в Пекин они говорили только по телефону.
  
  "Едва ли прощай", - сказал Гауэр, улыбаясь через ресторанный стол. "Мне еще нужно получить визу".
  
  "А я думал, ты просто какой-нибудь скромный клерк: будешь им долгие годы!"
  
  "Я тоже был удивлен", - признался Гауэр. Он согласился с тем, что формальности должны быть выполнены - в частности, визы, - но его раздражала задержка. Он рассчитывал уйти практически сразу после обещанного заключительного инструктажа: каждый прошедший день, несомненно, увеличивал опасность, если их источник был раскрыт.
  
  "Как долго тебя не будет?"
  
  "Это обследование помещений посольства на месте", - сказал Гауэр. "Я действительно не буду знать, пока не доберусь туда".
  
  "Странно, что им приходится посылать кого-то из Лондона".
  
  "Кажется, они думают, что это необходимо".
  
  Девушка протянула свой бокал, чтобы добавить вина. С невинным предвидением она сказала: "Однако для тебя это может стать большим шансом, не так ли?"
  
  "Если я все сделаю правильно". Я надеюсь, подумал Гауэр.
  
  Марсия отвела взгляд, кивая официанту, чтобы тот убрал с ее тарелки. Когда мужчина ушел, она сказала: "Последние несколько недель все работало хорошо, не так ли? Ты и я, я имею в виду."
  
  "Очень хорошо", - согласился Гауэр. Задание в Пекине было очевидно важным. То, что ему дали это, должно означать, что его высоко ценили: возможно, даже одного из немногих избранных. Он мог бы строить всевозможные планы и брать на себя обязательства, если бы был настолько хорошо зарекомендован.
  
  "Договор аренды моего дома подлежит немедленному продлению. Я получил письмо с вопросом, чем я хочу заниматься."
  
  "Я запомнил даты". Он ожидал, что она поднимет этот вопрос.
  
  "Не вижу особого смысла в том, чтобы я продолжал это делать. Если, конечно, ты не захочешь, чтобы я это сделал."
  
  Гауэр потянулся к ее руке, заставляя ее посмотреть на него. "Я не хочу, чтобы ты продолжал это делать", - решительно сказал он. "Я хочу, чтобы ты подал заявление и перевез все свои вещи ко мне, и я хочу, чтобы мы начали думать о том, чтобы пожениться".
  
  Лицо Марсии расплылось в нечто большее, чем улыбка, она практически смеялась от волнения. "Я принимаю!"
  
  "Все будет идеально", - сказал он.
  
  "Я разберусь с этим, пока тебя не будет", - пообещала Марсия. "Могу я рассказать семье?"
  
  Гауэр кивнул, наслаждаясь ее волнением. "Я скажу маме, прежде чем уйду".
  
  Чарли Маффин с любопытством поднял глаза на робкий стук и улыбнулся, когда Гауэр толкнул дверь его кабинета.
  
  "Надеялся, что поймаю тебя", - сказал Гауэр, улыбаясь в ответ. "Хотел, чтобы ты знал, у меня есть задание".
  
  Чарли серьезно посмотрел на молодого человека через стол, не говоря ни слова.
  
  Улыбка Гауэра стала шире. "Не волнуйся! Я не собираюсь говорить, что это такое! Не знаю себя должным образом, не полностью. Только то, что я скоро приступлю к работе."
  
  Чарли оставался серьезным. "Сделай это правильно", - сказал он. "Обычно есть только один шанс".
  
  "Я все сделаю правильно", - заверил Гауэр. "Ты научил меня, как это делается, не так ли?"
  
  Так ли это было? удивился Чарли. Иногда ему было трудно позаботиться о себе: ему не нравилась ответственность, связанная с необходимостью делать это за кого-то другого. Чем больше он думал об этом, тем больше ненавидел эту чертову работу. Ревность, честно признал он. Действовать должен был он, а не этот молодой, неопытный парень.
  
  Был ли он настолько неопытен? Он прошел все тесты намного лучше, чем ожидал Чарли. В чем не было смысла, решительно отверг Чарли. Суть была в том, что Чарли хотел получить то, что было поручено Гауэру. Господи, как он ненавидел быть учителем.
  
  Двадцать два
  
  На проселочных дорогах было много неспешного движения, и Чарли был рад, что наконец-то выехал на автостраду, вырулил на полосу встречного движения, всего в пяти милях превысив разрешенную скорость, достаточно быстро, чтобы вернуться в Лондон вовремя, не подвергаясь серьезному риску вмешательства полиции. Одной из элементарных мер предосторожности в жизни было подчинение очевидным гражданским законам: все это часть того, чтобы никогда не привлекать к себе ненужного внимания. Он не был уверен, давал ли он Джону Гауэру этот совет. Он должен был это сделать. Теперь слишком поздно. Сам по себе, вот-вот приступит к работе. Отныне Гауэру приходилось учиться самому, развивать свои инстинкты. Это будет нелегко, потому что оперативные задания никогда не были такими: иногда скучными, слишком часто с вопиющими провалами, но никогда легкими. Чарли надеялся, что это будет не так сложно, как некоторые могли бы быть. Всегда полезно в первый раз прокатиться довольно просто, чтобы набраться нужной уверенности.
  
  Хватит размышлять, предостерег себя Чарли. Неправильно позволять себе вмешиваться лично, как он сам сказал этому человеку. Тоже солгал, сказав, что отказался думать в терминах симпатии или антипатии. Он не собирался, но ему нравился Джон Гауэр. Нужно остерегаться, чтобы это не случилось со следующим. Он думал, что уже должен был быть кто-то, кто последует за Гауэром: ожидал, что его все еще незнакомая, совершенно нежелательная роль будет продолжаться, один ученик одобрен, другой ждет, чтобы последовать. Кое-что еще, что он не совсем понимал в этой работе. Он надеялся, что скоро кто-нибудь появится: фактор скуки подкрадывался к нему, хотя он еще не начал играть с бумажными дротиками.
  
  Чарли сверился с часами на приборной панели, довольный тем, что впереди вечернее скопление машин. Он хотел вернуться в Примроуз Хилл перед встречей с Джулией: принять душ, если у него будет время. Он подумывал предложить ей поехать с ним на этот раз, не в дом престарелых, а просто прокатиться: в Стокбридже было достаточно антикварных магазинов, чтобы осмотреть их, пока он навещал свою мать. Тогда они могли бы провести остаток дня за городом. С другой стороны, возможно, это была бы не очень хорошая идея. Он бы не хотел, чтобы она подумала, что он предлагает провести ночь и день за городом, потому что это было бы не так.
  
  Чарли наслаждался дружбой с Джулией. Предложить это в тот вечер в ресторане "Хэмпстед" было практически рефлексом, и некоторое время спустя он не был уверен, о чем они договорились. Пока все было хорошо. Она приняла приглашение в кино, недоверчиво рассмеявшись, когда он признался, что это был его первый визит за год, и, решив не приглашать ее в страну, где он в тот вечер купил места в театре на пьесу, которую, по ее словам, она хотела посмотреть. У него был соблазн сделать это сюрпризом, но он передумал, как передумал просить ее съездить в Хэмпшир. Полные надежд влюбленные приготовили сюрпризы: друзья заранее все обсудили, чтобы прогулки были взаимно удобными, без необходимости производить впечатление.
  
  Чарли было комфортно с Джулией, так же, как и ей, казалось, было комфортно с ним, и им не нужно было слишком стараться. Лучше всего то, что не было сексуального напряжения, которое все усложнило бы. После признания в ресторане она раз или два заговорила о разводе и двойном отчаянии, которое испытала из-за предательства, но как катарсис, ни в коем случае не как приглашение. Она ни разу не задала прямой вопрос о нем самом. Цинично Чарли задавался вопросом, могла ли Джулия знать все, что было о нем, из красных коробок и манильских конвертов, к которым заместитель генерального директора проявил такое презрение в день его переназначения. Так же быстро он отверг подозрение. Когда он рассказал об Эдит, кратко и только затем, чтобы дать ей понять, что ему тоже знакомо одиночество, Джулия никак не показала, что ей известно о смерти Эдит или ее обстоятельствах, и он не думал, что она была достаточно хорошей актрисой - или лгуньей - чтобы сделать это.
  
  Конечно, никто не узнал бы о нем всего из архивных записей. На самом деле, удивительно мало. И определенно не о Наталье, которая была самой важной частью его жизни после Эдит.
  
  Возможно, сбивая с толку, хотя и не для себя, Чарли верил, что навсегда потерянная Наталья облегчила дружбу с Джулией. То, что он чувствовал - и всегда будет чувствовать - к Наталье, означало, что он не хотел ни романтических, ни сексуальных, ни каких-либо других отношений с кем бы то ни было. Не больше, чем Джулия, со своей стороны. Чарли полагал, что они с Джулией подходят на роль идеальной платонической пары. Брак, почти, без сложных, грязных моментов. Он не думал, что это аналогия, которой легко следовать кому-либо еще.
  
  Слово -брак" осталось с Чарли. Как насчет участия состоящего в выгодном браке Питера Миллера в отношениях с незамужней мисс Патрисией Элдер? Чарли продолжал свое случайное и, следовательно, неадекватное наблюдение за особняком в Риджентс-парке. И подтвердил, что Питер Миллер использовал его в качестве лондонской базы. Но пока что всегда один. Женщина, которая также пользовалась частной дверью в пентхаусе - но только в двух случаях, - не была Патрицией Элдер, поэтому он предположил, что это леди Энн: она определенно была очень похожа на лошадей, которых, как говорили, разводила. Вспомнив свои прежние сомнения, Чарли снова подумал, что, возможно, Миллер не использовал это место для интрижки со своим заместителем: он даже задавался вопросом, действительно ли у них был роман. Еще одно более раннее сомнение, например, возможность того, что квартира или дом Патриции Элдер могли бы гораздо безопаснее стать любовным гнездышком. И поскольку она не была указана ни в одном из биографических справочников - а он никак не мог просмотреть записи департамента, не сделав запрос известным, - он понятия не имел, где она жила.
  
  Все это позволяло с большой долей вероятности утверждать, что он зря тратил свое время, занимаясь не более чем любительским наблюдением, вроде игры в бумажные дротики. Но тогда казалось, что времени у него было много, чтобы тратить его впустую. И ему, в конце концов, пришлось практически пройти мимо лондонского дома Миллера к его собственной квартире в Примроуз Хилл.
  
  Что бы он сделал, если бы действительно подтвердил измену? Строго согласно правилам, он должен был сообщить об этом как об угрозе безопасности. Но выполнение действий в соответствии с правилами не было целью упражнений Чарли: это редко было так. Смысл был в личной защите, в хранении любых доступных боеприпасов. И боеприпасы было бесполезно выбрасывать перед битвой: гораздо лучше подождать, пока в его направлении не прозвучат выстрелы. Чарли сразу смирился с тем, что Миллер и Патрисия Элдер, обладающие силой и авторитетом, превосходили его по вооружению. Но если бы они всерьез вознамерились свергнуть его - например, навсегда избавиться от него, - он бы, если бы мог, сверг и их тоже. Так что он продолжал околачиваться возле роскошного особняка.
  
  Предостерегающее доказательство того, что он сделал много лет назад, когда его принесли в жертву, было явно там, в тех красных коробках и картотеке, но Чарли сомневался, что они полностью понимали, что если он считал, что на него напали, то он был чрезвычайно мстительным ублюдком. И горжусь тем, что я такой. Иногда он даже практиковался.
  
  Чарли полностью следовал автострадам, чтобы добраться до Лондона, соединившись с М4 по орбитальной линии М25, начиная, но быстро отказываясь от воспоминаний, думать о технике уклонения, которой он научил Джона Гауэра на части того же маршрута. Так же быстро, отказавшись от отказа, он заставил себя - встревоженный - вспомнить рутину, более уверенно выпрямившись на водительском сиденье, как будто внезапно проснувшись.
  
  Что было чертовски верно, в ужасе решил Чарли. Он спал. Ни разу, с тех пор как он покинул дом престарелых почти два часа назад, он ни разу не огляделся вокруг, что, как он покровительственно поучал Гауэра, всегда было важно - "пока это не станет инстинктивным" - делать.
  
  Вот тебе и самомнение считать себя хорошим и добросовестным офицером разведки! Ошибка не просто обеспокоила Чарли: она напугала его. В прошлом это всегда происходило автоматически: все еще должно было происходить, то, о чем он никогда сознательно не задумывался! Так почему же он не сделал этого в этот раз? Не было ни оправдания, ни объяснения. Независимо от того, насколько глубоко он был поглощен, часть его концентрации должна была оставаться на том, что происходило вокруг него. Это не было аргументом - по крайней мере, для Чарли, - что это не имело значения, потому что он больше не был работоспособен. Он не хотите потерять постоянную бдительность: не бы потеряли ее. Если бы он перестал быть бдительным, постоянно осознавая, что с ним происходит, он бы начал атрофироваться: начал погружаться в бормочущую бесчувственность, динозавра, готового к отставке, которым Патриция Элдер явно считала его. Слишком поздно, глупая попытка самоутвердиться, которая не сработала, Чарли начал проверять, используя все зеркала, фактически осматриваясь вокруг себя на заполненном шестиполосном шоссе. Какого хрена он делал так поздно: слишком поздно? Играет сам с собой, без всякого удовлетворения в конце. Нет, он сразу отказался. Он все еще мог бы восстановиться, если бы оказался в реальной ситуации: уворачивался и изворачивался, избегал проблемы. Удовлетворения по-прежнему не было: неудачная мысленная мастурбация.
  
  Чарли оставался выбитым из колеи после того, как вернулся в свое время в свою квартиру на Примроуз-Хилл после возврата взятой напрокат машины. Он подтвердил порядок, в котором оставил письма на коврике, прежде чем забрать их, и проверил ловушки, которые он установил в спальне и кухне, оставив двери слегка приоткрытыми. Не было никакой записи. Еще было время принять душ перед встречей с Джулией.
  
  В баре, во время театрального антракта, Чарли сказал: "Ко мне приходил Гауэр: сказал, что собирается работать".
  
  Джулия посмотрела на него серьезно. "Все еще скучаешь по этому?"
  
  " Всегда буду, " коротко ответил Чарли.
  
  "Отпусти!" - взмолилась она. "Прими, что все кончено!"
  
  Он не мог, понял Чарли. Пока нет, хотя, возможно, ему следовало бы после того, как он облажался днем. "Наверное, ты прав".
  
  "С возвращением! " поприветствовал Генеральный директор.
  
  Уолтер Фостер улыбнулся, хотя и неуверенно, переводя взгляд с мужчины на Патрисию Элдер, неуверенный, что это будет за встреча. Он сразу же выпалил: "Я считаю, что мне было необходимо уйти: это не была паника или что-то в этом роде".
  
  "Мы уверены, что это не так", - успокоила женщина.
  
  "Ты сказала, что это должно было быть решение на месте", - продолжил мужчина, не убежденный ее уверенностью.
  
  "Это официально зафиксировано в файле", - сказал Миллер. "Мы рады, что ты вернулся. Нам нужны ваши впечатления: все. Намного лучше, чем письменные отчеты."
  
  Фостер расслабился, совсем немного. "Довольно просто. Снег сдулся: они просто ждут своего времени. Возможно, ждут чего-то определенно компрометирующего, хотя я не уверен, что они будут беспокоиться."
  
  - А сам Сноу? - спросил я.
  
  Фостеру, который сидел на самом краешке кресла для посетителей в кабинете Генерального директора, пришлось, наконец, отвести взгляд от их сосредоточенного внимания, замаскировав избегание под момент опущенной головы, чтобы должным образом ответить на вопрос. Неуверенно сказал он. "Он непростой человек. Никогда им не был."
  
  "Продолжай", - настаивала Патриция Элдер.
  
  Фостер вряд ли нуждался в подсказках. "Мы с ним никогда не ладили: это всегда было особенно трудно".
  
  "Его последним полным отчетом был отказ работать с вами дальше", - указал Миллер.
  
  Фостер мгновенно уловил критику. "Я чрезвычайно сожалею о срыве. Я сделал все, что считал правильным и безопасным, чтобы исправить это. Выполнял твои приказы с этого момента в точности. Ничего не получалось."
  
  "Это становится понятным с вашей стороны обменов", - сказал Генеральный директор.
  
  Фостер снова расслабился. "Он чрезвычайно самонадеян. Отказывается признать, что он находится под каким-либо официальным контролем."
  
  "Что ты думаешь?" - спросила Патриция Элдер.
  
  "Он, несомненно, под подозрением".
  
  Миллер махнул рукой в сторону папок, разложенных в аккуратном порядке на его столе. "Похоже, не было никаких сомнений, исходя из того, что вы уже предоставили. Так это высокомерие мешает ему раскрыться?"
  
  "Он настаивал на том, что именно иезуитская курия имеет над ним власть отстранения", - уточнил бывший связной. "Он не смирится с тем, что его скомпрометировали. Он думает, что всегда найдется объяснение, которое удовлетворит власти."
  
  "У нас возникли проблемы с техническим отделом из-за фотографий", - сообщила Патриция, слегка изменив направление обсуждения. "Чжэнчжоу - это не проблема: это были фактически туристические снимки, не считая идентификации Ли для наших записей. Это шанхайские гравюры, которые мы не можем успешно переделать."
  
  " Совсем нет? " переспросил Фостер. Он был прав, выйдя на свободу, когда еще был шанс: он не мог представить, на что будет похож китайский центр содержания под стражей или тюрьма. Как бы то ни было, Фостер был уверен, что не смог бы пережить ни одного срока тюремного заключения, не сойдя быстро с ума.
  
  Миллер взялся за объяснение. "Они могут быть намеренно плохо развиты. С двумя это очень эффективно: уменьшает фон виртуально, делая то, что технически интересно на военных кораблях, бессмысленным ..." Он сделал паузу. "Но на счет два это не сработает".
  
  "Как насчет позитивного изменения фона Шанхая?"
  
  "Он фотографировал вдали от города и набережной Бунд, в направлении реки. Это невозможно, " отмахнулся Миллер.
  
  Фостер улыбнулся, довольный, что ему пришла в голову эта идея. "Зачем вообще беспокоиться о настоящих фотографиях? Почему бы нам не отправить обратно четыре совершенно безобидных фотографии Шанхая, которые Сноу не делал?"
  
  Миллер и женщина обменялись взглядами. Патриция сказала: "По словам Сноу, Ли тоже делал снимки. У них есть сравнение, чтобы сопоставить все, что мы предоставляем: каждая фотография должна была быть сделана с абсолютно одинаковой позиции, с абсолютно одинаковыми климатическими условиями, даже с одинаковыми облачными образованиями."
  
  Под своими рыжими волосами Фостер слегка покраснел, обнажив веснушки. "Разве мы не можем попросить Курию вывести его?"
  
  "Как? И на каком основании? " требовательно спросил генеральный директор. "Мы не смогли объяснить причину нашего обращения к ним. Или даже откуда мы знаем, что человек по имени Джереми Сноу - священник-иезуит в Пекине. Поверьте мне, если бы это был маршрут, которым нужно было следовать, мы бы сделали это несколько недель назад."
  
  Фостер покраснел еще больше. - Что тогда? - спросил я.
  
  "Больше убеждения", - сказала Патриция Элдер.
  
  В комнате на мгновение воцарилась тишина. Затем Фостер сказал: "Кем-то другим?"
  
  "Да", - сказал Миллер.
  
  "Мне жаль", - сказал Фостер, принимая критику без необходимости открыто высказывать ее кому-либо из них.
  
  "Вы были аккредитованным британским дипломатом при посольстве", - напомнила женщина. "Ты выбываешь. Мы избавлены от официального позора, если Сноу арестуют. Линия правительства будет заключаться в том, чтобы отрицать любую осведомленность о любом китайском обвинении: отвергните все это как чепуху."
  
  "Что означает полный отказ от Сноу", - сказал Фостер.
  
  "Ему сказали убираться", - сказал Миллер с оттенком раздражения. "И мы предпринимаем еще одну попытку".
  
  "Он не придет", - категорично заявил связной.
  
  "Тогда его проблемы - это его собственные проблемы, не так ли?" - сказал Генеральный директор.
  
  Ни один из них не произнес ни слова в течение нескольких мгновений после ухода Фостера. Затем Патриция сказала: "Он не спросил, каким будет его следующее задание".
  
  "Фостер - дурак, которого больше не используют", - отмахнулся Миллер.
  
  "Что мы собираемся с ним делать?"
  
  Миллер пожал плечами. "Что-то внутреннее, я полагаю. Нам не нужно ничего решать в спешке. Ты готов к встрече с Гауэром?"
  
  Женщина кивнула: "Завтра в десять часов. Его самолет вылетает во второй половине дня."
  
  "Интересно, сработает ли это", - неожиданно задумчиво сказал Миллер.
  
  "Ради Христа, хотела бы я знать", - сказала Патриция.
  
  Двадцать три
  
  Последний брифинг Гауэра накануне отъезда проводила одна Патриция Элдер. Она предоставила две опознавательные фотографии Сноу, объяснила, что он священник, и описала необходимость его освобождения как оперативную трагедию. Она тщательно изучила процедуры контакта и встречи, заставляя Гауэра повторять их, пока не убедилась, что он полностью их запомнил.
  
  "Мы не могли рисковать обвинением в шпионской ячейке с участием Сноу и Фостера", - сказал заместитель директора. "И мы все еще не можем. Не устанавливайте никаких контактов со Сноу вне посольства, где вы уязвимы и вне дипломатической защиты. Используйте сигнал даосского храма, чтобы отправить Снег на букву drop по вашему выбору. И используй тайник, чтобы доставить его в посольство. Скажи ему, что это его последний шанс. Он либо выходит, либо мы снимаем с себя всю ответственность: отрекаемся от него."
  
  "Что, если он продолжит отказываться?"
  
  Патриция достала фотографии Шанхая из папки на своем столе. "Он никогда даже не доберется до аэропорта, если не передаст это китайцам. Первые четыре совершенно невинны, но мы их обманули, чтобы они немного отличались от любых копий, которые мог сделать его сопровождающий. Это собьет их с толку: потратьте их время на то, чтобы разобраться с этим. Остальные - важные: они много рассказали нам о китайских военно-морских технологиях. Мы и их подправили: настолько, насколько, по мнению наших технических специалистов, это возможно. Но это будет видно при научном исследовании. Дайте Сноу понять, что эти фотографии дают ему время убежать. Но это все. Если он не выйдет с вами, они будут использованы против него, чтобы доказать, что он агент. Если он обвинит нас в шантаже, скажите ему, что он чертовски прав: это именно то, что мы делаем."
  
  "Ты проявляешь большую лояльность", - восхитился Гауэр.
  
  "Взаимная защита", - сказала Патриция Элдер.
  
  Наталья Федова была слишком профессионалом, чтобы запаниковать, обнаружив тайный интерес к ней Федора Тудина. Она была предупреждена: теперь ей нужно было найти какой-то способ быть вооруженной. В котором были представлены проблемы разной срочности.
  
  Она имела полное право ознакомиться со своими собственными записями: так что объяснение было бы легко предоставить, если бы таковое было запрошено официально. Это было бы не так, если бы ее спросили, почему из тысяч все еще хранящихся досье бывших сотрудников КГБ на сотрудников внешней разведки она изъяла досье на человека, с которым у нее были доказуемые связи в прошлом. Ей пришлось бы найти оправдание, чтобы защитить себя там. Что по-прежнему оставляло самую большую проблему из всех: незнание, было ли всем, что делал Тудин, просмотр файлов. И от того, чего она не знала, она не могла защититься.
  
  Очень быстро Наталья противоречила самой себе. Это была не самая большая проблема. Самая большая проблема заключалась в том, что теперь, когда она знала о слежке, ей пришлось бы отказаться от любой надежды найти Чарли Маффина, чтобы сказать ему, что он отец.
  
  Двадцать четыре
  
  Дурное предчувствие поселилось глубоко внутри него во время долгого перелета наружу. Гауэр делал вид, что пытается уснуть, но не мог, часами лежа в коконе из авиационного одеяла в затемненном, гудящем самолете, пытаясь вместо этого изгнать бесформенных призраков: привести все в порядок в своем сознании и предвидеть, с чем он, вероятно, столкнется. Было ли ему сказано делать это или не делать этого во время заключительных уличных тренировок? Он не мог вспомнить. Сразу же вспыхнула новая тревога, потому что это, безусловно, был один из эдиктов, всегда помнить, всегда быть в курсе. Неряшливый мужчина, который отказался быть опознанным, сказал ему, что нервничать - это нормально. Но насколько нервничал?
  
  Ничто из пройденного им обучения не подготовило его к работе в Пекине. Кроме двух неадекватных брифингов с заместителем генерального директора и того, что он узнал из столь же неадекватного досье за несколько дней до утверждения визы, не было никакой подготовки или указаний вообще.
  
  Ему пришлось взять себя в руки: смириться с нервозностью, но не с паникой. На самом деле, это могло бы быть простой операцией. Безусловно, тот, в котором, благодаря конкретному выполнению инструкций Лондона, он всегда был под защитой, вне досягаемости китайского захвата.
  
  Он не привозил в Китай ничего опасного: компрометирующие фотографии Шанхая и все материалы досье, а также методы и места тайных контактов прибывали в неприкосновенном дипломатическом багаже.
  
  И снова, следуя инструкциям Лондона, ему было запрещено вступать в какие-либо контакты со священником-иезуитом за пределами дипломатически охраняемого комплекса посольства. Снова в безопасности. Так откуда этот страх опустошения желудка? Двадцать процентов нервов от первого раза, восемьдесят процентов неуверенности от пребывания в Пекине, решил Гауэр.
  
  Это не должно было быть сложной операцией, твердо решил он. Он всегда будет под защитой посольства, буквально со всех сторон. И неуклюжему священнику, столкнувшемуся с ультиматумом фотографий, не оставалось ничего другого, как, наконец, убраться, как он должен был сделать неделями ранее.
  
  Аэропорт Пекина представлял собой водоворот людей, шума и неразберихи: Гауэр подумал, что это похоже на то, как если бы он находился посреди реки, полной мусора, постоянно сталкивающегося и задевающего его. Лишь изредка поток ослабевал, когда люди в последний момент отворачивались, не для того, чтобы не столкнуться с ним, а чтобы посмотреть на него с любопытством, как на диковинку. Стоя в очереди на иммиграционный и таможенный контроль, Гауэр с усмешкой вспомнил другую лекцию на тех заключительных занятиях, посвященную осознанию окружающих его людей. Распознав колониальное клише до того, как оно полностью сформировалось, он решил, что это еще один урок, которому здесь трудно следовать: в толпе, в которой было, возможно, всего двадцать или тридцать выходцев с Запада, все остальные действительно выглядели одинаково на его непривычный взгляд, что делало невозможным отделение одного от другого.
  
  Гауэру сказали, что его встретят, но не сказали точно, как. Он остановился и неуверенно огляделся вокруг прямо за пределами официальной зоны прибытия. Он сразу же увидел почти неестественно высокого мужчину с острыми чертами лица, легко пробиравшегося сквозь толпу, которая все еще приводила его в замешательство и толкала.
  
  " Питер Сэмюэлс, " представил его мужчина. "Офицер по политическим вопросам. На твоей фотографии хорошее сходство. Хорошо долетел? Это длится вечно, не так ли? Машина стоит снаружи. Давай. Мужчина повернулся практически до завершения рукопожатия, не заинтересованный ни в каком ответе: Сэмюэлс скорее шел вприпрыжку, чем шел, и Гауэру было трудно поспевать за ним, постоянно загораживаемый людьми.
  
  Гауэр был поражен странностью речи другого человека. Это было так, как будто слова были склеены вместе и их нужно было разорвать в момент произнесения.
  
  Машина, английский "Форд", была припаркована почти прямо у входа. Сэмюэлс оставил Гауэра открывать багажник самому, чтобы выбросить свой чемодан, продолжая обходить машину со стороны водителя. В непосредственной близости от аэропорта было достаточное количество машин, но почти сразу же, как они выехали на дорогу, они погрузились в велосипеды, некоторые были погружены в продукты или свернутые свертки. Гауэр с любопытством обернулся, чтобы посмотреть им за спину. Еще один пробел в обучении, размышлял он, вспоминая трюк с объездом с шоссе: как он должен был идентифицировать велосипед, который выглядел так же, как любой другой велосипед, на котором ездит человек, который выглядел так же, как любой другой гонщик?
  
  "Согласно тому, что нам сообщили из Лондона, вы не собираетесь пробыть здесь очень долго?" - спросил Сэмюэлс.
  
  "Нет", - коротко согласился Гауэр, позволяя другому мужчине вести.
  
  "Встреча вновь прибывших является обычным делом", - объявил Сэмюэлс. "Но обычно с помощью шофера".
  
  Гауэр начал концентрироваться внутри машины. " Да? - спросил я.
  
  Сэмюэлс нетерпеливо ткнул пальцем в клаксон, глядя прямо перед собой на двухколесную свалку, сквозь которую он маневрировал. "Важно понимать, как обстоят здесь дела".
  
  "Я был бы рад любому руководству", - сказал Гауэр вежливо, но все еще осторожно.
  
  "Вероятно, это самая трудная дипломатическая должность в мире", - сказал Сэмюэлс. "Но это открытие. Очень медленно. Недавно здесь была торговая делегация, которая могла бы доставить в Британию заказов на сумму, значительно превышающую 300 000 000 фунтов стерлингов."
  
  "Это впечатляет", - согласился Гауэр. Несмотря на то, что он был сосредоточен на другом мужчине, он поймал себя на том, что с любопытством разглядывает деревянные дома с загнутыми углами крыш, мимо которых они проезжали. Он думал о сказках и пряничных домиках.
  
  Впервые Сэмюэлс коротко, но прямо обратился к Гауэру. "Важно, чтобы ничего не делалось, чтобы расстроить отношения".
  
  Гауэр предположил, что офицер по политическим вопросам должен быть одним из дипломатов, осознающих свою истинную функцию. Никому недоверяй, вспомнил он. И затем еще один указ: в неизвестной ситуации ты берешь, никогда не отдаешь. "Я понимаю, в чем дело".
  
  Последовал еще один украденный взгляд. "Мы не хотим, чтобы что-то испортило отношения".
  
  "Это я тоже могу понять". Он пожалел, что ему не удалось поспать в самолете, чтобы не навалилась усталость. Солнце не пробивалось сквозь низкие, угрюмые желтые облака, но было очень жарко, его рубашка уже прилипла к телу.
  
  "Посол хочет видеть вас, как только вы устроитесь".
  
  "Всецело в его распоряжении", - сказал Гауэр.
  
  Они ехали осторожно, замедляясь из-за непрекращающихся пробок, несколько мгновений в полной тишине. Внезапно Сэмюэлс спросил: "Ваше первое задание за границей?"
  
  Гауэр хотел было солгать, не желая признавать свою неопытность, но он этого не сделал. "Да".
  
  Сэмюэлс кивнул, впечатление подтвердилось. "Очень необходимо, чтобы ты точно знал, что чувствуют люди".
  
  Гауэр ожидал такого отстраненного отношения - мог вспомнить фактическое предупреждение, - но он не ожидал, что столкнется с этим буквально через час после выхода из самолета. Он почувствовал вспышку гнева, но быстро обуздал его. У него все еще не было причин пугаться властных манер человека, который перекатывал слова во рту. Намеренно усложняя, Гауэр сказал: "Чувствовать по поводу чего?"
  
  На лице Сэмюэлса появилась растерянная гримаса. "Думал, это очевидно".
  
  "Я бы подумал, что столь же очевидно, что моя функция здесь - не создавать проблемы, что я полностью осознаю этот факт и что Лондон не отправил бы меня в такое чувствительное место, как Пекин, если бы они хоть на мгновение вообразили, что я могу это сделать!" Ближе к концу Гауэру стало не хватать дыхания, и он только-только начал говорить ровным голосом. На протяжении всего разговора он обращался непосредственно к дипломату, ожидая реакции.
  
  И без того изборожденное морщинами лицо Сэмюэлса покраснело, но, как ни странно, на его щеках появились два резко очерченных красных пятна, похожих на грим клоуна. Натянуто он сказал: "Я думаю, для вас важно не забывать, что я старший сотрудник миссии здесь!"
  
  "Я не буду", - так же натянуто пообещал Гауэр. Он считал, что внес необходимую поправку, но для него было важно не становиться слишком самоуверенным.
  
  Теперь они были в городе, и после традиционных домов с фигурными крышами по дороге из аэропорта Гауэр был удивлен, увидев ряды современных бетонных блоков, некоторые высотой почти с небоскреб. Улицы тоже стали шире, что позволило им двигаться немного быстрее.
  
  "Ты говоришь на каких-нибудь китайских языках?" потребовал Сэмюэлс.
  
  "Нет", - признался Гауэр.
  
  От другого мужчины послышалось ворчание, как будто признание было подтверждением другого нераскрытого впечатления. "В посольстве есть карты на английском языке с местами, отмеченными, чтобы показать их расположение миссии. Не отправляйся куда-нибудь без него. Ты заблудишься."
  
  Гауэр считал, что другому мужчине было трудно вести себя иначе, чем покровительственно. "Я не буду".
  
  "Ты собираешься часто разъезжать по городу?"
  
  "Немного", - сказал Гауэр.
  
  "Хорошо". Последовал еще один быстрый взгляд через машину. "Всегда помните, что посольство находится под очень пристальным наблюдением властей".
  
  "Я не буду", - повторил Гауэр.
  
  "Для вас прибыл кое-какой материал в сумке", - объявил Сэмюэлс. "Это в сейфе, в хранилище посольства".
  
  "Я был бы признателен, если бы это оставалось там, пока оно мне не понадобится".
  
  "Не слишком долго", - сказал Сэмюэлс.
  
  "Это не причиняет никаких неудобств, не так ли?"
  
  Сэмюэлс не ответил.
  
  Жилой комплекс находился в задней части, но отдельно от самой миссии, ряд низких зданий барачного типа. Апартаменты, выделенные Гауэру, находились в конце явно пустующего крыла. Она состояла из гостиной, обставленной простым набором из трех предметов, очень старомодным по стилю и завешенным свободными чехлами с рисунком Пейсли. Шаткий на вид стол с четырьмя стульями стоял в пристройке к столовой, одна стена которой почти полностью была занята предметом мебели типа комода с выдвижными ящиками и шкафчиками внизу, а также решеткой из полок и стоячих мест над длинной плоской поверхностью дисплея. Под ним, на встроенном телевизионном столике, стоял телевизор с совместимым оборудованием для воспроизведения видео. Ковер прямо перед входом был странно потертым в одном месте, как будто кто-то намеренно стер ткань. Все было покрыто легким слоем пыли. Пыль продолжалась в спальне, где стояли только кровать, пустой туалетный столик и встроенные шкафы вдоль одной стены, а также кровать странных размеров, шире односпальной, но недостаточно большая, чтобы считаться двуспальной. Кухня была узкой, без каких-либо приборов на столешницах из пластика. Чайник был старого металлического типа, который приходилось ставить на огонь, чтобы закипел, а холодильник был маленьким и с изогнутой передней частью, той же эпохи, что и гарнитур во внешней гостиной. Гауэр подумал, что это больше похоже на хранилище забытой мебели, чем на место, где можно жить.
  
  "Временное жилье; в конце концов, это все, что вам понадобится", - сказал Сэмюэлс, защищаясь.
  
  "Это выглядит очень удобно", - солгал Гауэр.
  
  "Бессмысленны ваши попытки смотреть китайское телевидение", - сказал офицер по политическим вопросам. "В любом случае, чушь. В библиотеке посольства есть подборка видеозаписей: правда, довольно старых."
  
  "Я запомню это".
  
  Иэн Николсон - официальный специалист по вопросам жилья и гостеприимства. О чем еще тебе нужно знать, спроси его. " Он сделал паузу. - Через час, для посла? - спросил я.
  
  "Я буду ждать".
  
  Душ был горячим, хотя вода лилась неравномерно и рывками, громко журча по трубам: Гауэр забыл вытереть пыль со дна кабинки, и вначале, смешавшись с водой, она образовала слабую грязевую пену. Одеваясь, Гауэр сделал мысленную заметку спросить Иэна Николсона о средствах для стирки белья, что не должно было стать проблемой в стране, подарившей миру китайскую прачечную. Все вешалки в шкафу были из металлической проволоки. Помня инструкцию никому не доверять, где бы он ни был, Гауэр расставил свои ловушки. Он повесил один пиджак в шкаф лицом, противоположным трем другим, застегнул правую застежку своего чемодана, но не левую, и закрыл нижний ящик туалетного столика, выдвинув его всего на дюйм.
  
  Сэмюэлс позвонил точно в назначенный час.
  
  Интерьер посольства представлял собой заметный контраст с едва функциональной скудостью жилых помещений. Все сияло от полировки и внимания: на стенах были китайские ковры, а в нишах и на выставочных постаментах стояло множество китайской резьбы и скульптур. На потолках всех комнат и коридоров, по которым проходил Гауэр, были вращающиеся вентиляторы, но он догадался о дополнительном кондиционировании воздуха по прохладе, которая была практически леденящей по сравнению с внешним двором, через который он прошел, обливаясь потом, чтобы добраться до главного здания.
  
  Питер Сэмюэлс стоял рядом с сэром Тимоти Рейлтоном, когда Гауэр вошел в кабинет посла. Мужчина кивнул в ответ на официальное представление, но не предложил рукопожатия. Именно Сэмюэлс указал на уже поставленный стул: офицер по политическим вопросам остался стоять.
  
  Посол кивнул в сторону другому дипломату и сказал: "Вы поговорили? Значит, недоразумений нет? Ты знаешь свое положение здесь?"
  
  "Я так и сделал, прежде чем уехал из Англии", - сказал Гауэр, удивленный как отрывистым вопросом, так и самим человеком. Посол был безукоризненно одет, хотя костюм был светло-серым в сдержанную клетку и с жилетом, несмотря на жару на улице. Галстук был от Stowe, воротничок рубашки жесткий и накрахмаленный. Гауэр не мог видеть, но он догадался, что где-то была монограмма. Там было кольцо с печаткой, хотя он был слишком далеко, чтобы разглядеть, был ли на нем герб. Рейлтон был человеком с очень гладким лицом и узкими губами, его волосы были черными, но редеющими и зачесанными прямо со лба назад, плотно прилегая к черепу. Хотя посол был намного меньше ростом, Гауэр сразу решил по их поведению и позе, что он и его офицер по политическим вопросам были очень подходящей парой. Гилберт и Салливан, вероятно, могли бы написать для них убедительный дуэт.
  
  "Большинство послов предпочитают не знать о вас, людях в своих посольствах", - заявил Рейлтон. "Я не один из них".
  
  Гауэр не мог придумать, что ответить.
  
  "Я рассматриваю тебя как сомнительное, но не необходимое зло", - заявил Рейлтон. "Не хочу, чтобы ты думал, неважно, как мало времени ты здесь, что тебе всегда рады. Ты не такой. Не хочу никакой ерунды, никаких трудностей, пока ты здесь. Я ясно выражаюсь?"
  
  Гауэр колебался. "Я уже заверил мистера Сэмюэлса, что полностью осознаю деликатность этого посольства".
  
  Рейлтон неуверенно посмотрел поверх тяжелого инкрустированного стола. На двух стенах висели декоративные ковры, а на выставочном стенде слева от стола была изображена стайка китайских лошадей с высокими шеями. Позади мужчины, через большое окно, Гауэр мог видеть трех китайцев в конических шляпах, склонившихся над богато ухоженными, почти подстриженными газонами и цветочными клумбами. Рейлтон сказал: "У меня нет намерения компрометировать это посольство. Любая глупость, и я пожалуюсь в Лондон. И я хочу, чтобы ты выполнял свою предполагаемую функцию здесь: не хочешь, чтобы персонал сплетничал о том, что ты должен делать. Конечно, не сплетни, распространяющиеся за пределами посольства."
  
  "Я сделаю все, что должен сделать, как можно незаметнее", - заверил Гауэр.
  
  "Чем скорее ты уйдешь, тем лучше", - настаивал Рейлтон.
  
  "Я согласен", - искренне сказал Гауэр. Что случилось с дипломатическими тонкостями?
  
  " Больше нечего сказать, " отмахнулся Рейлтон. Он снова кивнул в сторону. "Ни в чем, в чем ты не уверен, не решай за себя. Поговори с Сэмюэлсом."
  
  "Спасибо", - сказал Гауэр, не уверенный точно, за что он выражает благодарность. Следуя указаниям офицера по политическим вопросам, который двинулся вперед, Гауэр встал, чтобы последовать за ним из комнаты.
  
  В коридоре за дверью Сэмюэлс сказал: "Извините за это".
  
  Гауэр был заинтригован внезапной переменой отношения и сразу же еще больше смутился, когда политический офицер продолжил: "Конечно, выразил то, что мы все чувствуем, но я думаю, что он зашел слишком далеко".
  
  "Он, безусловно, был очень прямолинеен", - с любопытством сказал Гауэр, торопясь, как и в аэропорту, чтобы не отстать от шагающего дипломата.
  
  "Это его первое назначение послом. Отец был послом до него: четыре престижных посольства. Итак, Рейлтон видит себя обязанным поддерживать семейную традицию. Заставляет его естественно нервничать из-за любых проблем."
  
  Они остановились у бокового входа, но все еще за закрытыми дверями, в прохладе вентилятора и кондиционера.
  
  "Я не могу вмешиваться в то, что ты собираешься делать", - сказал Сэмюэлс. "Знаю, ты бы мне не позволил, даже если бы я попросил. Но если есть что-то, что я могу сделать помимо этого, то, конечно, я сделаю. Просто спроси."
  
  "Это очень любезно с вашей стороны", - сказал Гауэр, наконец-то искренне благодарный. "Все, что я хочу сделать в данный момент, это поспать".
  
  "Не забудь ориентировочную карту, когда впервые выйдешь за пределы комплекса. Город похож на лабиринт: конечно, если вы не владеете языком. Я попрошу Иэна Николсона связаться с тобой утром."
  
  "Вряд ли мне нужна еще одна дипломатическая лекция", - сказал Гауэр.
  
  Впервые с тех пор, как они встретились, Сэмюэлс улыбнулся с напряженным, трудным выражением лица. "Просто чтобы узнать, не нужна ли тебе помощь в обустройстве".
  
  Кондиционирование воздуха в жилом секторе было гораздо менее эффективным. Гауэр изнемогал от усталости, но все еще не сразу заснул. Его не охватила нервозность, которую он испытывал на протяжении всего полета, но предполагал, что она вернется, когда он действительно начнет работать. Единственным чувством, которое он испытывал в тот момент, было разочарование. Он не ожидал дружбы, но и не ожидал, что его открыто назовут изгоем. Что сделало подлинным его прощальное замечание сэру Тимоти Рейлтону: он, вероятно, больше стремился уйти, чем посол хотел видеть, как он уходит.
  
  Марсия Лейтон хотела, чтобы все на свадьбе было идеально, и была полна решимости добиться этого: несмотря на то, что они не назначили дату и до свадьбы оставалось несколько месяцев, она хотела, чтобы большая часть приготовлений была сделана к тому времени, как Гауэр вернется из Пекина. В тот день, когда он уехал из Лондона, она отказалась от аренды своей квартиры и той же ночью поехала в Бедфордшир, приехав с шампанским, чтобы сообщить новость своим родителям. Ее мать плакала, а отец сказал, что начнет оценку стоимости, которая может быть обновлена по мере исправления деталей. Он настоял на том, чтобы делать заметки, хотя Марсия сказала, что еще слишком рано. Ее мать хотела знать, сколько титулованных родственников Джона будут присутствовать. Марсия сказала, что не знает, был ли кто-нибудь из его родственников титулованным.
  
  На следующий день она посетила местного викария, у которого ее крестили и конфирмовали, чтобы узнать процедуру объявления о крещении, пообещав представить своего жениха, как только он вернется из поездки за границу.
  
  Марсия разговаривала с матерью Гауэра в Глостершире, когда он позвонил, чтобы сообщить новости, но она позвонила снова, сказав, чем занимается, и пообещав, что они оба приедут на другие выходные, когда Джон вернется.
  
  "Я очень рада за тебя", - сказала пожилая женщина. "Очень рад, что он тоже собирается жениться именно на тебе. Я знаю, ты будешь удивительно счастлив."
  
  "Я тоже это знаю", - сказала Марсия.
  
  Двадцать пять
  
  Первостепенным соображением во всем, что она делала, всегда была возможность защитить Сашу и позаботиться о ней, и с жестокой честностью Наталья столкнулась с тем фактом, что она поставила это под угрозу, фантазируя о поиске Чарли Маффина. Это была своего рода глупость, которая погубила Алексея Беренкова, и с еще большей жестокой честностью она признала, что попытка найти Чарли по старым записям была лишь самой отдаленной из внешних возможностей, которую она всегда знала, но предпочла проигнорировать. И теперь, из-за этой глупости, Федор Тудин преследовал ее. Тоже преследует Сашу.
  
  В течение нескольких дней ее разум оставался заблокированным противоречивыми аргументами самообвинения, пока она сознательно не положила конец замешательству, заставив себя отделить различные факторы, чтобы найти путь к безопасности.
  
  Чему же тогда можно было научиться из провала Алексея Беренкова? На первый взгляд, ничего сверх того, что она уже знала. Этот человек фактически покончил с собой, смешав личные чувства с профессиональной деятельностью, неофициально увязав свое преследование Чарли Маффина с совершенно отдельной официальной операцией в Англии. И был обнаружен за этим занятием. Поскольку Тудин, возможно, вот-вот обнаружит, что она делает, прямо сейчас.
  
  Одна за своим столом в офисе в Ясенево, Наталья нацарапала два слова - неофициально и официально - в лежащем перед ней блокноте, подчеркнув каждое несколько раз.
  
  И, наконец, идея начала укрепляться.
  
  Опасность заключалась в неофициальном использовании давних ресурсов бывшего КГБ. Но почему она должна была это сделать? Почему она не могла сделать это совершенно приемлемым для любого расследования и все еще надеяться найти Чарли Маффина?
  
  Вообще без причины, решила она, проникнувшись этой идеей. Она действительно будет выполнять работу, на которую ее назначили!
  
  В соответствии с разделением ответственности между ней и Тудином, она контролировала разведывательную деятельность в бывших странах-сателлитах, а также в традиционных, давно установленных западных целях. Где было известно, потому что резидентура лондонского посольства сообщила об этом, что в британской внешней службе назначен новый директор и заместитель генерального директора, точно так же, как это было известно, потому что было публично объявлено, что у британской контрразведки теперь есть первая женщина-генеральный директор. А в Соединенных Штатах слушания по утверждению в Сенате нового директора Центрального разведывательного управления публично транслировались по телевидению.
  
  У нее были все профессиональные причины - фактически, определенное требование - заказать наиболее полное обновление каждой организации: настолько полное, что оно будет распространено на действующих сотрудников. Одним из которых, как она надеялась, будет Чарли Маффин.
  
  Ничуть не смутившись, Наталья открыто и громко рассмеялась, когда финальная часть идеи встала на свое место - идеальный способ свести на нет Федора Тудина. Она немедленно вызвала секретарей, надиктовав кучу меморандумов, созывающих конференцию всех глав отделов по всему ее Директорату. Она позаботилась о том, чтобы повестка в Тудин была отправлена первой.
  
  Ли появился в тот момент, когда класс расходился, вызвав ту же нервную реакцию среди учеников, что и раньше: двое, оба мужчины, которых Сноу считала постоянными посетителями, не вернулись на урок после предыдущего неожиданного второго визита Ли.
  
  "Ничего не прибыло", - сразу сказала Сноу. Он спланировал эту встречу: было что-то похожее на облегчение от того, что китайцы наконец пришли.
  
  "После стольких лет!" нахмурился Ли, подчеркивая разочарование. "Прошло уже несколько недель!"
  
  "Я намеревался отправить напоминание в Англию, но мой коллега заболел". Он бы не стал торопить события.
  
  "Мне жаль это слышать".
  
  "Сейчас ему лучше". В течение каждого из последних трех дней отец Робертсон уходил из миссии, настаивая, что ему нужен свежий воздух. Сноу сопровождал его в первой прогулке. По иронии судьбы, они дошли аж до парка Пурпурного бамбука. Отец Робертсон сказал, что ему не нужна сиделка после того первого дня.
  
  "Значит, ты можешь отправить напоминание сейчас?"
  
  Время начать собственное противостояние, решил Сноу. "Фотографии кажутся тебе очень важными".
  
  Ли пожал плечами. "Приятно хранить сувениры".
  
  "Я согласен", - сказал Сноу, довольный ответом другого человека. "Я хотел бы получить копии тех, что ты сделал во время поездки". Сноу улыбнулся. "Фактически, это взаимный обмен".
  
  На мгновение Ли запнулся. "Является ли одно условием для другого?"
  
  Сноу решил, еще более довольный, что он напугал этого человека. "Конечно, нет. Но нет никаких причин, по которым я не могу получить копии, не так ли?"
  
  " Вообще никаких, " натянуто ответила Ли.
  
  Сноу решил, что обмен будет именно таким, на условиях: он ничего не будет предлагать, пока не увидит фотографии Ли, и только тогда сопоставит мужчину, печать за печатью, сопоставляя каждую с другой, что устранит любую опасность, какой бы отдаленной он ее всегда считал. Ли не мог поменять шанхайские фотографии местами, потому что он фактически предоставил бы материал, который китайцы сочли бы конфиденциальным. Сноу сожалел, что побег не пришел ему в голову раньше. По крайней мере, это наконец произошло: так что ему больше не о чем было беспокоиться.
  
  *
  
  Облава на студентов, публично названных китайским правительством контрреволюционерами, началась в Синтае, за ней в течение дня последовали аресты в Цзинине и Хуайбэе. Жэньминь жибао опубликовала фотографии двух отдельных групп склонивших головы заключенных, все в наручниках, вместе с официальным заявлением о том, что будут проведены новые задержания для защиты страны от гражданских беспорядков, спровоцированных иностранными империалистами.
  
  Лю Инь, с которой связались в Париже, где ей было предоставлено временное политическое убежище, сказала, что это была чистка, от которой она бежала, и о которой она предупреждала на своей пресс-конференции в Гонконге. Она настаивала, что это было бы одной из самых масштабных и жестоких политических репрессий в Народной Республике за многие годы.
  
  Заявления, выражающие обеспокоенность в связи с угрозой подавления прав человека, были опубликованы различными министерствами иностранных дел в Европе и Государственным департаментом в Соединенных Штатах.
  
  Двадцать шесть
  
  Иэн Николсон был тревожно дружелюбным шотландцем, который в своем стремлении расположить к себе редко заканчивал предложение должным образом или ждал ответа, прежде чем начать другое предложение. Гауэр оценил отношение, если не односторонний обмен мнениями после других встреч, которые у него до сих пор были в Пекине. Сотрудник службы жилищного обеспечения дважды спросил, оба раза по-разному формулируя один и тот же вопрос, было ли жилье удовлетворительным. Он суетился по поводу закупочных возможностей в посольском комиссариате ("все, что вам может понадобиться, не только еда: здесь трудно делать покупки на месте"), прежде чем Гауэр заверил, что его жилые помещения были более чем адекватными. По пути в магазин, чтобы пополнить холодильник Гауэра, Николсон настаивал на необходимости стать временным членом embassy social club ("Извините, что общественная жизнь здесь так ограничена: мы, конечно, собираемся с другими сотрудниками Western embassy") и в том же предложении пригласил Гауэра поужинать с ним и его женой ("Когда захотите: просто скажите"). Дипломат предупредил об опасности, которую представляют менялы на улице ("Это происходит постоянно. Не торгуйся, что бы ты ни делал: полиция чертовски строга в этом вопросе, а посол не хочет неприятностей") и повторил предупреждение Сэмюэлса о том, что можно заблудиться в городе. Гауэру посоветовали записаться к врачу посольства ("зовут Пикеринг: лает хуже, чем кусается") и посоветовали сначала не питаться в ресторанах, да и то только по рекомендации других сотрудников посольства ("лучше всего вначале дать своему желудку акклиматизироваться: замечательно, когда к этому привыкаешь, но это не обычный Золотой дворец на Главной улице").
  
  К моменту проведения экскурсии по посольству ("важно как можно быстрее представить себе планировку, я всегда думаю") Гауэр практически отказался от попыток перевести разговор в двустороннее русло.
  
  Во время экскурсии было пять представлений другим сотрудникам посольства - четырем мужчинам и женщине. Каждый был таким же дружелюбным, как Николсон. Гауэр задавался вопросом, были бы они такими, если бы знали его истинную цель пребывания в Пекине.
  
  Николсон попытался воспользоваться приглашением на ланч в столовой посольства ("там будут все: хорошее время познакомиться с людьми"), но Гауэр отказался, сославшись на продолжающуюся усталость после перелета, что в какой-то степени было правдой: он проснулся, когда было еще темно, выведенный из равновесия джетлагом.
  
  Ему не терпелось выбраться в город, хотя и не так скоро, чтобы приступить к работе. Он понял, что если бы не те заключительные тренировки, он почти наверняка попытался бы начать сразу. Но тогда, до тех заключительных занятий, он не знал ничего лучшего. Теперь он это сделал. Поэтому вместо этого, пытаясь применить на практике инструкции по выживанию, которые должны были действовать инстинктивно, Гауэр решил, что, каким бы нетерпеливым он ни был - каким бы нетерпеливым ни были посол в Пекине и заместитель генерального директора в Лондоне, - правильным профессиональным действием было бы сориентироваться, прежде чем даже думать о чем-либо другом.
  
  Хотя никакой встречи за пределами охраны посольства не должно было быть, ему пришлось выйти наружу, чтобы позвать священника подойти к нему. Таким образом, ему нужно было минимально ориентироваться: найти капли сообщений и сигнальное пятно. Сосредоточившись на правильной последовательности, Гауэр выбрал на прилагаемой карте обозначенные места, все из которых уже запомнил в Лондоне, исходя из плана, лежащего перед ним, что большинство из них были удобно сгруппированы вблизи очевидных ориентиров, мест, куда обычно ходят западные туристы.
  
  Сбросы были сосредоточены вокруг Запретного города с его доступным лабиринтом переулков и проходов, а также поросшего деревьями Угольного холма. Он мог осмотреть их все, отправившись на площадь Тяньаньмэнь, на месте могилы Мао, перед которой находится Большой зал Народного собрания: куда, собственно, пошел бы любой первый посетитель.
  
  Он положил карту в карман и решительно направился через двор посольства, но тут же вспомнил другое предупреждение и замедлил шаг до более разумного, чтобы его напористая решимость не привлекла того самого внимания, которого ему всегда приходилось избегать.
  
  У ворот, охраняемых китайцами, он действительно остановился, оглядываясь по сторонам, чтобы определить направление, сопоставляя в уме ближайшие места и здания с заученной картой. Вокруг был беспорядочный водоворот людей и велосипедов, а иногда и транспортных средств, как и на его пути из аэропорта накануне. И среди всего этого была возможная слежка. Гауэр усилил свою концентрацию, даже переводя взгляд с лица на лицо, от велосипедиста к велосипедисту. Невозможно, решил он, абсолютно невозможно. Единственным очевидным, идентифицируемым человеком был он сам, которого учили сливаться с фоном, в котором он никогда не мог исчезнуть - именно здесь, из всех мест. Из таких людей состоят толпы, вспомнил он. Но не эта толпа.
  
  Сможет ли он должным образом разведать все, что хотел, за один день? Возможно, нет. Если бы это стало невозможным, ему пришлось бы перенести это на следующий день: отправиться пораньше, чтобы дать себе больше времени. Может быть, включить Храм Небес, чтобы его интерес не казался слишком очевидным для любого, кто смотрит. Может быть, потребуется несколько дней. Приведи себя в порядок: подготовь пути отхода, как ему было поручено.
  
  Или он должен занимать так много времени? Требование от всех было, чтобы он убрался как можно быстрее. Почему он медлил? Страх того, что он действительно совершит тайное действие? Смешно! Он не был напуган. Надлежащая степень предчувствия, как ему сказали, была не только естественной, но и необходимой. Он подчинялся инструкциям; не инструктажу, а руководству, которое он получил за последние несколько недель, разумно определяя свою рабочую зону, не делая никаких преждевременных шагов, которые могли бы поставить под угрозу все. Определенно не испуганный.
  
  Сознательно, подчиняясь первому правилу, которому его научили, Гауэр пытался наблюдать, должным образом видеть все и вся непосредственно вокруг себя. Он уже решил, что по характеристикам лица невозможно работать при выявлении любого наблюдения. Тогда одежда. Он мог использовать очевидные физические характеристики - толстый или худой, высокий или низкорослый, - но его лучший дополнительный шанс обнаружить кого-то, кто находился рядом с ним, должен был заключаться в выделении особенностей или характерных черт одежды. Тревога, приправленная отчаянием, усилилась. Там были цвета - кричаще яркие красные, зеленые и розовые, которые он не мог представить, чтобы женщины носили на Западе, - но его общим впечатлением было единообразие и здесь: белые рубашки, серые брюки, обычно серые пиджаки там, где пиджаки носили вообще. Когда цвет не был серым, он был черным или синим. Соответствие распространялось даже на обувь. Все они были черного цвета, со стальными наконечниками и, возможно, даже со стальными заклепками на каблуках. Даже несмотря на конкуренцию с другими уличными звуками, Гауэр ощущал постоянное шарканье, характерный стук металла о бетон.
  
  Уверенный в своем направлении, Гауэр менял маршрут, не забыв сначала свернуть налево, затем снова налево, прежде чем дважды повернуть направо по улицам, чтобы вернуться на прежний курс. Несколько раз, концентрируясь на внезапном замешательстве, которое, как мы надеялись, это могло вызвать, он останавливался на полпути по дороге, изображая неуверенность незнакомца, понимающего, что он свернул не туда, и возвращающегося тем путем, которым пришел, намереваясь, чтобы кто-нибудь развернулся, чтобы последовать за ним. Никто не сделал этого ни на одном из его постановочных выступлений.
  
  Хотя он видел фотографии и кинохронику, необъятность площади Тяньаньмэнь на мгновение внушила ему благоговейный трепет. С того места, где он стоял, гигантская мемориальная фотография Мао Цзэдуна была размером с почтовую марку, а Большой Народный зал и обнесенный стеной Запретный город изначально имели размеры кукольного домика. Он не мог предположить, сколько всего там было людей - наверняка сотни, - но площадь все еще выглядела сравнительно пустынной.
  
  Гауэр пересек его, направляясь к гробнице со змеей верующих, ожидающих, чтобы поклониться. Когда он шел, он впервые почувствовал в воздухе мелкую пыль: она оседала на его лице и руках и была песчаной во рту. Солнца не было, как не было и в предыдущий день, но жара, казалось, застряла под покровом густых облаков, заставляя его потеть. Смешиваясь с пылью, она вызывала раздражение на его коже. Он воспользовался тем, что снял куртку, перекинул ее через одно плечо, чтобы полностью повернуться и осмотреться. Нигде, насколько он мог видеть, не было никого, кто, казалось, следил или наблюдал.
  
  Возможно, за ним не следили. Несмотря на предупреждения, не было никакой гарантии - и уж точно не было способа ее найти, - что наблюдение было абсолютным. Возможно, это было дело случая: возможно, иногда было возможно выйти за пределы миссии и передвигаться по улицам без какого-либо официального интереса вообще. Но выяснить это тоже не было никакого способа. Таким образом, предположение должно было заключаться в том, что было постоянное внимание контрразведки.
  
  Так почему же он позволил своему разуму дрейфовать в направлении, следовать которому было бессмысленно? Допустимое, хотя и наивное, размышление. Теперь свободен. Возвращаемся к реальности. Реальность, которая гласила, что где-то, среди скоплений предполагаемых туристов на огромной, исторически залитой кровью площади, был мужчина или мужчины - или женщины - проверяющие все, что он делал, куда бы он ни пошел.
  
  Гауэр начал прохаживаться по всей длине фасада Большого зала, плотно сжав губы, чтобы не упасть на песок, ноги начали протестовать от ноющей боли. Приближение произошло, когда он был практически на полпути, шепчущий появился рядом с ним так быстро и неожиданно, что он физически дернулся в сторону от мужчины, пораженный.
  
  "Я покупаю доллары?"
  
  Настоящий? Или для наблюдателей? Работая над только что принятым предположением о постоянном внимании, Гауэр остановился, чтобы полностью противостоять мужчине. Когда он это сделал, Гауэр понял, что, изо всех сил стараясь выделить людей рядом с собой, он не заметил этого зазывалу, который, должно быть, был близко, чтобы так внезапно приблизиться. "Я не буду обменивать деньги неофициально. Уходи."
  
  "Лучшие цены".
  
  Надеясь, что, если бы там была аудитория, положительный отказ был бы засвидетельствован, Гауэр пошел дальше, отказываясь отвечать на продолжающиеся предложения, варьирующиеся от мировых валют, почти театрально игнорируя существование спешащего рядом мужчины, чьи ботинки со стальной защитой гремели по каменной кладке. Несмотря на предупреждение Николсона, Гауэр все еще не ожидал такого подхода в своей первой вылазке. Он был практически на дальнем конце фасада Большого зала, прежде чем разочарованный крупье признал поражение и сбежал. Гауэр снова остановился, наблюдая, как мужчина направляется к киоскам на краю площади, осторожно приближаясь к группе западных туристов из четырех человек, судя по их одежде, скорее всего, американцев или канадцев. Оба мужчины мгновенно покачали головами, но одна из женщин дотронулась до руки своего спутника, останавливая отказ. Потребовалось около десяти минут, чтобы завершить транзакцию, завершенную легким движением руки фокусника, когда деньги были переведены с одного на другой. Китайцы поспешно удалились, не оглядываясь. Не было никакого официального вызова или вмешательства. Одна из женщин сделала фотографию исчезающего мужчины. Было много смеха и одобрительных кивков.
  
  Гауэр снова направился к Запретному городу, предполагая, что позже у него не было достаточно времени, чтобы подняться на Коул Хилл, а также исследовать за один день мир, в котором бывшие китайские императоры провели всю свою жизнь.
  
  Запретный город был похож на лабиринт. И ослепительное разноцветье, яркие оранжевые и красные оттенки на крышах и стенах, дорожки и переулки, охраняемые статуями и резьбой реальных и мифических существ: скорбные, ссутулившиеся слоны и поднявшие головы, рычащие монстры в черепаховой броне и львы с шипастой шерстью, сидящие на корточках со свирепо оскаленными зубами. Гауэр шел с кажущейся бесцельностью, на самом деле следуя маршруту, намеченному для него в Лондоне. Он нашел пустое кирпичное пространство на мосту через узкий ручей, полный карпов и золотых рыбок; расщелину, в которую можно просунуть единственный лист бумаги, у лапы сгорбленного льва; нависающий, скрывающий кустарник, который образовал идеальный тайник у мусорного бака рядом с прямоугольным возвышением, похожим на гробницу, и еще одно тайное место в задней части огромного хранилища в помещении, которое он принял за бывшую приемную императоров давным-давно.
  
  Он не останавливался и не проявлял интереса ни к одному из обозначенных мест, решив, проходя мимо, что при последующих доставках с призывом священника камера даст ему необходимый повод для колебаний и сокрытия своих сообщений. Постоянно меняющиеся статуи, фигуры, экспозиции и залы давали ему постоянный повод поворачиваться и смотреть по сторонам: ни разу, от одного экзамена к другому, он не выделял никого, кто обращал на него особое внимание.
  
  Гауэр прервал визит, когда посчитал, что находится примерно на полпути вокруг раскинувшегося анклава, отложив попытку штурма холма до следующего дня. Должен ли он тогда подумать о том, чтобы передать сообщение Джереми Сноу? Он не был уверен. Торопиться неправильно, раздался предупреждающий голос в его голове: ненужная поспешность ничего не даст, можно все потерять. Его темп, его безопасность: и безопасность, конечно, священника. Действительно, положительная профессиональная причина для того, чтобы взять столько дополнительных дней, сколько он хотел: наблюдатели были бы убаюканы, следуя за туристом с фотоаппаратом. Возможно, он просто передаст послание завтра. С другой стороны, он может просто не.
  
  Нетерпеливый Николсон попал в засаду, когда вернулся в посольство, и Гауэр позволил надавить на себя, чтобы они вместе поужинали. Жена, которую звали Джейн, была похожей на мышку женщиной, которая часто моргала, как будто ей нужны были очки. Она носила шелковый чонг-сам с рисунком дракона, как знамя, чтобы доказать, что она усвоила местную культуру. Оно было слишком тесным, обнажая бугорки на ее нижнем белье. Гауэр не забыл спросить о стирке, и Николсон заверил его, что она превосходна: он просто должен был передать ее своему китайскому слуге. Это напомнило Гауэру проверить ловушки в его комнате.
  
  "Йен сказал мне, что это всего лишь мимолетный визит?" - спросила женщина.
  
  "Просто проверяю местное оборудование: смотрю, нельзя ли что-нибудь улучшить", - сказал Гауэр.
  
  "Что очень сблизит нас", - сказал Николсон. "Это большая часть моей работы - знать, что здесь доступно, а что нет".
  
  "Думаю, так и будет", - согласился Гауэр. По прямому приказу посла ему пришлось пройти через притворство с этим человеком.
  
  "Итак, как долго ты пробудешь здесь?" - спросила Джейн.
  
  Гауэр уклончиво пожал плечами. "Никаких реальных временных ограничений. Это должно быть сделано должным образом. Но я бы не ожидал, что это займет больше месяца."
  
  Ни одна из ловушек в комнате не сработала, когда он вернулся в свою каюту. Он все же решил оставить то, что было передано ему из Лондона, в хранилище службы безопасности посольства.
  
  *
  
  После Триумфальной арки в Лонгчемпе, которую Миллер послушно посетил вместе с ней, леди Энн объявила о своем намерении совершить поездку по французским конюшням с целью закупки племенного скота, что позволило Миллеру и Патрисии Элдер почти месяц постоянно быть вместе. Всего в третий раз с начала ее романа с Миллером Патриция перевезла часть своей одежды и личных вещей в пентхаус особняка.
  
  Очевидно, это было самое удобное, что можно было сделать, чтобы Патриции не приходилось ежедневно ездить к себе домой в Чизвик переодеваться, но Миллер опасался, что это даст ей возможность настаивать на хорошо отрепетированных и слишком часто повторяющихся требованиях о разводе.
  
  В их первую ночь вместе - в тот день, когда Гауэр улетел в Пекин, - Патрисия заявила, что не хочет выходить поесть, а хочет приготовить для него в квартире, что она и сделала великолепно. Позже, прижавшись друг к другу на диване с бокалами бренди в руках, Патриция сказала, что так и должно быть все время, и разве он не думает так же? Он согласился, нервничая, ожидая знакомой жалобы, но она больше ничего не сказала. Она тоже не сделала этого на следующий вечер, когда они снова поели, и Миллер совсем немного начал расслабляться.
  
  Возможно, с надеждой подумал он, сцены не будет: возможно, после стольких протестов Патриция примирилась со всем, что осталось как было. Это то, чего он действительно хотел: чтобы все оставалось так, как было, без помех.
  
  "Новые туфли?" спросила Джулия.
  
  "И они убивают меня", - пожаловался Чарли.
  
  "Это тоже новая рубашка, не так ли?"
  
  "Нужна была новая одежда".
  
  Джулия рассматривала его, склонив голову набок, что она часто делала, когда что-то особенно возбуждало ее любопытство. "Может, мне стоит начать прихорашиваться".
  
  "Ты прекрасен таким, какой ты есть", - сказал Чарли.
  
  "Я думала, ты тоже", - улыбнулась она.
  
  "Не понимаю, о чем ты говоришь", - сказал он.
  
  "Лжец".
  
  Двадцать семь
  
  Директорат Натальи Федовой стал настолько большим из-за возросших требований, предъявляемых к нему, что на встречу, которая из-за своего размера проходила в главном конференц-зале в Ясенево, собралось в общей сложности тридцать заместителей и руководителей департаментов.
  
  Наталья следила за всем, даже за рассадкой вокруг длинного прямоугольного стола, над которым был установлен стол гораздо меньших размеров, чтобы завершить трапезу. За первым столом было всего два места. Один, очевидно, принадлежал ей, как председателю отдела. Другая, справа от нее, предназначалась Федору Тудину, наглядно демонстрируя всю его власть как ее непосредственного заместителя.
  
  Слева от комнаты были предусмотрены отдельные места для секретарей и делопроизводителей: было важно, чтобы все было официально зафиксировано. И не только для архивов, но и в присутствии каждого руководителя высшего звена. Наталья была настроена решительно против малейшей ошибки, считая, что не может позволить себе ее совершить.
  
  Это было первое полное собрание главных должностных лиц с момента ее назначения, что дало Наталье повод провести краткий прием перед конференцией, призванный предотвратить любое неравномерное прибытие в саму палату и свести к минимуму разницу в ранге между Тудин и ею самой. Она организовала начало так, что они с мужчиной вошли в конференц-зал бок о бок. Тудин, смуглый мужчина с выпирающим животом, чье постоянно красное лицо выдавало кровяное давление, вызванное выпивкой, улыбнулся и кивнул в знак личного одобрения рассадки.
  
  Однако Наталья села первой, внимательно наблюдая за тем, как мужчины устраиваются перед ней. Большинство были новичками в реорганизованной разведывательной службе. Она лично одобрила почти все назначения, проверив их, чтобы убедиться, что они искренне восприняли перемены, охватившие как страну, так и организацию. Их было всего пятеро, включая Тудина, которого она считала старой гвардией, людьми, которые оплакивали кончину Коммунистической партии и абсолютную власть бывшего КГБ. Она задавалась вопросом, сформировали ли они с Тудином клику в каком-либо движении против нее. Так организовывались путчи в прошлом, и три из них номинально находились под прямым контролем Тудина, его подчиненных в республиканском подразделении.
  
  Наталья подготовила свое вступительное слово так же тщательно, как и все остальное: повсюду она слышала постоянные снисходительные вздохи Тудина, и однажды ей показалось, что она уловила соучастническую ухмылку современника Тудина, человека по имени Павел Хренин. Она рассказала о возросших требованиях к их реформированному управлению и охарактеризовала его как одно из важнейших подразделений ныне независимой Российской Федерации, в которой оно практически рассматривалось как отдельное, автономное министерство. Она была довольна тем, как продвигается реорганизация, и надеялась, что вскоре она будет завершена: этого ожидала не только она, но и правительство, которому они служили. Она созвала эту конференцию, первую из того, что она намеревалась сделать регулярными сессиями, чтобы получить полную оценку от каждого руководителя отдела и директората и проинформировать это правительство о том, что уже создано, что оно надеется создать и каковы их амбиции на будущее. Здесь Наталья сделала паузу, указывая на снующих записывающих за отдельным столом: необходимо было сделать полную расшифровку и представить Президенту и соответствующим министрам для их комментариев, которые она обязалась распространить в каждом из своих подчиненных департаментов, если и когда она получит ответы.
  
  Последний вздох Тудин, когда стало ясно, что она закончила, был громче и более очевиден, чем те, которыми он сопровождал ее вступительную речь. Наталья решительно отказалась от какой-либо реакции. Вместо этого она улыбнулась комнате, изолируя Хренина, чтобы начать первую из презентаций, требуемых в ее меморандуме о созыве. Хренин был выжившим сотрудником бывшего КГБ, хотя изначально не из Первого Главного управления, и был назначен для создания новой службы в Польше. Мужчина, казалось, был поражен тем, что его выделили, и начал плохо: на протяжении всего разговора его тон был извиняющимся за то, что он еще не полностью создал то, что требовалось от бывшего спутника, постоянно подчеркивая трудность создания сети в стране, где высмеивалось все русское, а любой, кто был идентифицирован как имеющий предыдущие связи с презираемым КГБ, подвергался уголовному преследованию.
  
  Ни разу, пока Хренин говорил, Тудин не вздохнул. Несколько раз Наталья искоса поглядывала на своего заместителя. Каждый раз он пристально смотрел в конец комнаты, хотя и не прямо на Хренина, его лицо ничего не выражало. Она задавалась вопросом, было ли отношение Тудина заботой о союзнике или началом тревожного осознания задуманного ею переворота.
  
  Со своей стороны, Наталья решила, что жалкие извинения Хренина за его неудачу в стране, за которую она в конечном счете несет ответственность, лично приемлемы. Но только лишь.
  
  Наталья настаивала на том, чтобы отчеты передавались через бывших сателлитов Венгрии и Чехословакии, и попыталась сохранить последовательность, обратившись к председателю немецкого отдела, который теперь является единым подразделением, включающим Восточную Германию в рамках проведенной ею реорганизации. Все, в разной степени, говорили о трудностях формирования новых подпольных структур в странах, где они были отвергнуты, но Наталья снова решила, что ни один из недостатков не нанес личного ущерба.
  
  По ходу презентаций Наталья заметила, что Тудин неловко ерзает рядом с ней, хотя допущенные недостатки в странах-сателлитах отражались на ней как на признанном контролере, а вовсе не на нем, как на человеке, ответственном за получение разведданных от республик Содружества.
  
  Она надеялась, что растущее волнение ее заместителя означало, что он увидел пропасть, к которой его безвозвратно вели. Намереваясь усилить его дискомфорт, Наталья повернулась боком и с улыбкой предоставила ему ознакомить его подчиненных с их отчетами.
  
  Очевидно, были приложены значительные усилия, чтобы сделать каждый отчет как можно более впечатляющим - что, поскольку одно преувеличенное изложение следовало за другим, фактически акцентировало внимание каждого профессионала в зале на том факте, что ни в одной из республик еще не было ничего, даже приближающегося к началу шпионской системы. Действительно, это было настолько очевидно неловко, что все офицеры за столом задвигались и заерзали, испытывая сочувствие к тем, кого заставляли делать запинающиеся признания. Многие уставились в лежащие перед ними бумаги, пытаясь казаться занятыми тем, что там было написано.
  
  Наталья была одной из немногих, кто не двигался. Скорее, подготовленная к этому, как и ко всему остальному, она оставалась абсолютно неподвижной, позволяя своему лицу становиться все более и более сосредоточенным, когда презентации, наконец, унизительно, иссякли. Тудин не пыталась подвести итог, оставаясь каменно спокойной, что было преимуществом, которого она не ожидала. Воспользовавшись этим, Наталья растянула молчание: велись аудиозаписи, а также стенографические заметки, и она знала, что гулкая тишина прозвучит намного хуже, чем любая немедленно высказанная критика.
  
  Наконец она повернулась к своему заместителю. "Похоже, в этом подразделении есть проблемы?"
  
  "Как и в бывших сателлитах", - предсказуемо сказал Тьюдин.
  
  "Приемлемые проблемы", - уточнила Наталья, сразу увидев свою возможность. И те, которые можно преодолеть. Можете ли вы гарантировать, что трудности республики могут быть решены вашим подразделением?" Так близко и глядя прямо на него, Наталья могла видеть, как на верхней губе Тудина выступила испарина от осознания ловушки, в которую он так легко попал: на его лбу и постепенно лысеющей голове уже появился нервозный налет.
  
  "Со временем", - сказал он в отчаянии.
  
  "Сколько времени?" - неумолимо потребовала Наталья.
  
  "Это невозможно оценить".
  
  Наталья отвела взгляд от мужчины, довольная прохладной атмосферой, которая воцарилась в комнате, пытаясь по выражениям их лиц оценить реакцию других офицеров на неожиданно открытый вызов. Как профессионалы, выжившие в боях в штаб-квартире, так и профессиональные офицеры разведки, каждый из них был совершенно невыразителен. Снова поворачиваясь к Тудин, она сказала: "Я думаю, мы должны принять существующие политические реалии и то, что от нас ожидают в этих реалиях. допущенная и гораздо менее серьезная задержка в организация операций на бывших спутниках приемлема, потому что эти бывшие спутники гораздо легче предвидеть с политической точки зрения. Это не так в странах, которые когда-то образовали Советский Союз, а теперь составляют Содружество. Ни одного из них невозможно предвидеть. Каждая нестабильна и может рухнуть или быть повергнута в смятение переворотом. Практически каждый не доверяет друг другу ... " Она сделала паузу, стараясь не переигрывать "... Если рухнет одна бывшая республика, может рухнуть и Содружество: безусловно, оно станет более нестабильным. Именно республики являются главной заботой нашего правительства и, следовательно, должны быть главной заботой этой организации. У нас должны быть средства и способность заранее предупреждать и поднимать тревогу, чтобы Президент мог быть готов. И в данный момент мы не в состоянии это сделать, не так ли, полковник Тьюдин?.. Наталья снова заколебалась, не для ответа на вопрос, который в любом случае был риторическим, а на мгновение, не уверенная, стоит ли продолжать. Решившись, она сказала: "Именно из-за важности привлечения глаз и ушей в эти страны я разделила этот Директорат, как я и сделала: почему, веря, как я тогда верила в ваши неоспоримые способности, я доверила вам лично координировать и создавать аппарат, необходимый для нашей защиты". Наталья сделала заключительную паузу. "Я очень надеюсь, что не ошибся в своем выборе".
  
  Тудин был единственным человеком в зале, чье лицо больше не было бесстрастным. Взгляд, направленный на Наталью, был полон чистой и неприкрытой ненависти, и она догадалась, что за этими прикрытыми глазами с прожилками он уже планировал начать любой план, который у него был на уме против нее, в отместку за такое публичное унижение.
  
  "Я уверен, что каждый из нас в этом зале благодарен за политическую проницательность", - сказал Тудин. Слова вырывались из него с трудом, как будто ему было трудно говорить, но не из-за одышки, а из-за какого-то стеснения в горле.
  
  Это был жалкий сарказм, и Наталья презрительно проигнорировала его. "Я искал у тебя заверений насчет времени".
  
  "Который, как я сказал, было невозможно дать". Последовал мимолетный взгляд вниз, в комнату, и Наталья догадалась по короткому зрительному контакту с Хрениным: взгляд определенно был направлен на ту сторону стола, где сидел Хренин.
  
  Она не пыталась проследить за взглядом. Вместо этого она позволила себе еще одну минуту тишины. Когда она заговорила снова, Наталья выглянула в комнату. "Тогда, я думаю, мне придется произвольно навязать его. Как я сказал в своем вступительном слове, такие конференции должны проводиться регулярно. Я предлагаю, чтобы они проводились с интервалом в три месяца ... " Она вернулась, чтобы посмотреть прямо на Тудина. "Через три месяца я хочу услышать от вас и ваших подчиненных заместителей, что сети существуют в каждой бывшей республике, которая когда-то входила в состав Советского Союза".
  
  Ловушка Тудина была полной, и он знал это. Он был не в состоянии говорить, только кивать.
  
  "Если за это время вы придете к выводу, что не можете выполнить этот график, я ожидаю, что вы дадите мне совет. В любом случае, я хотел бы еженедельные отчеты о проделанной работе." Наталья не думала, что оставила какой-либо путь для побега или уклонения: три месяца были невозможным сроком, и Тудин собирался мучиться двадцать четыре часа в сутки даже для того, чтобы попытаться это сделать, прежде чем, наконец, ему пришлось в предусмотренной ею письменной форме признать, что он потерпел неудачу. И все же она не закончила с этим мужчиной.
  
  Наталья снова повернулась к другим мужчинам, собравшимся перед ней. Хотя ни один из них не выказал какой-либо заметной реакции, Наталья полагала, что смогла различить у некоторых из них уважительную настороженность: возможно, даже страх. "Мы рассмотрели недавнее прошлое и в определенной степени то, что мы надеемся создать, чтобы завершить нашу реорганизацию. Чтобы показать всем вам, насколько полным я хочу видеть обмен информацией на будущих конференциях, подобных этой, я хочу кратко рассказать об активной операции, которую я уже инициировал среди некоторых зарубежных резидентур."
  
  Она наблюдала, как несколько начальников отделов готовились делать заметки.
  
  "Несколько лет назад я участвовала в специальной операции по выявлению сотрудника британской внешней службы", - продолжила женщина. "По причинам, которые не касаются этой конференции, операция не увенчалась полным успехом. Но недавно я просмотрел досье, чтобы напомнить себе об этом, из-за официальных назначений, которые были сделаны в британской SIS, MI5 и американском Центральном разведывательном управлении. Извлекая уроки из ошибок той предыдущей неудачной попытки, я приказал Лондону и Вашингтону составить самые точные и исчерпывающие отчеты за всю прошлую и недавнюю историю этого Директората, не только на генеральных директоров и директора британских и американских организаций, но и на столько глав подразделений и действующих офицеров, сколько возможно идентифицировать ..."
  
  Наталья бросила короткий взгляд вбок, на Тудина. Он сидел со слегка приоткрытым ртом и смотрел не на стол перед собой, а на какую-то точку на полу за ним. У Натальи сложилось впечатление, что она была совершенно ошеломлена. Объясняя столь короткое внимание к своему заместителю, она сказала: "Я инициировала программу в этих двух странах из-за недавно объявленных назначений, о которых я упоминала, и потому что резидентуры в посольствах там полностью сформированы и функционируют. Когда мы должным образом организуемся в бывших сателлитах и республиках, я хочу, чтобы аналогичные программы отслеживания проводились и там. Как я сказал в самом начале, этому новому Управлению практически присваивается статус министерства. Я намереваюсь, чтобы это всегда квалифицировалось как таковое, если не на самом деле по названию."
  
  Наталья обвела взглядом комнату, начиная ощущать напряжение от своего выступления. - Есть вопросы? - спросил я.
  
  Никто не произнес ни слова.
  
  Она сделала это! Ликующе решила Наталья. Она сокрушительно отразила любую угрозу со стороны Федора Тудина, фактически сделав его будущее в Директорате невозможным. И она разработала надежный способ найти Чарли Маффина, открыто используя все ресурсы разведывательной службы Российской Федерации. Потакая себе, Наталья решила, что ей удалось провести такую макиавеллиевскую манипуляцию, которой сам Чарли гордился бы. Внезапно, совершенно без всяких побуждений, вместе с этим праздным размышлением пришло воспоминание того рода, которого она так долго искала . Это было неполным и туманным, но она была уверена, что это может быть важно: давний разговор, когда он был здесь, в Москве. Что-то о том, что у него была прикованная к постели мать, которая в то время пропускала его регулярные визиты. Он рассказал о доме, в котором она жила: описал что-то особенное о той части Англии, где он находился. Но что, в отчаянии спросила она себя: полупамять - это никуда не годится. Совсем никуда не годится.
  
  В течение часа после возвращения в свой офис удовлетворение от победы над Тьюдином и надежда на то, что долгожданное воспоминание наконец придет, были смыты новым и гораздо более неотложным кризисом.
  
  Наталья поняла, что темп, с которым ей направляли запрос, был явно ускорен официальным запросом, который она ранее сделала на Мытнинской, в сочетании, очевидно, с ее рангом: задержка с первоначального подхода составила менее двух дней, что для России было удивительно быстро.
  
  Чего она ожидала, так это услышать от помощника, что Эдуард, наконец, попытался найти ее на старой квартире. Она даже начала обдумывать, как реагировать на подход, который, как она уже решила, ей не нравится, так что в своем рассеянном удивлении она повторила то, что на самом деле сказал помощник секретариата. "Ополчение!"
  
  "Из главного управления, на Петровке", - подтвердил мужчина. "В сообщении говорится, что это срочно".
  
  Благодаря установленному им монитору Федор Тудин также очень быстро узнал о расследовании милиции, в течение часа после того, как Наталье сообщили. За короткий, но вскрывающий желудок промежуток времени после их публичной конфронтации он уже решил, что единственный способ спасти себя - это уничтожить Наталью Никандрову Федову до того, как ей удастся уничтожить его, что она была близка к тому, чтобы сделать в тот день.
  
  На самом деле, зажмурив глаза, он подумал: дорогой Бог - или кто бы это ни был, кто управляет судьбами людей, - пусть это будет способ победить ее.
  
  Двадцать восемь
  
  Гауэр проснулся на тридцать минут раньше своего обычного времени, довольный очевидным восстановлением после смены часовых поясов. Пока он варил растворимый кофе, он планировал свой день: он поднимется на Коул Хилл, чтобы осмотреть тамошние водопады, еще раз посетит Запретный город, чтобы неизгладимо запомнить необходимые места, а во второй половине дня выберет маршрут, который пройдет мимо даосского храма, где должна была начаться процедура доставки Джереми Сноу в посольство.
  
  Начать сегодня? Гауэр сидел, положив локти на узкий кухонный стол и обхватив чашку обеими руками, обдумывая свой собственный вопрос. Было все еще слишком рано. Он еще не посетил два из трех мест, с которыми ему предстояло ознакомиться. И его последний неназванный учитель неоднократно настаивал на том, чтобы он всегда прокладывал путь к отступлению, прежде чем когда-либо думать о том, чтобы начать что-либо. В тот момент он даже не задумывался о том, как они со священником собираются выбираться. Но что тут было учитывать? Был только один мыслимый способ: по воздуху. Итак, нужно было проконсультироваться с гидами, забронировать столик, выбрать маршруты.
  
  В таком случае смешно думать о том, чтобы оставить сигнал и наполнить контейнер сегодня. Это должно было растянуться на несколько дней, по крайней мере. Конечно, неделю. Задержка не из-за нервного отвращения, заверил себя Гауэр: что угодно, но. Это был профессионально необходимый период, в течение которого нужно было работать должным образом, чтобы гарантировать требования, предъявляемые из Лондона и отсюда. Ему понадобилось столько времени - возможно, потребуется больше, - чтобы доставить неуклюжего священника в безопасное место и устранить любой риск разоблачения и политического позора. И устранить также, конечно, риск причинения вреда священнику.
  
  Гауэр хотел бы, чтобы неуверенность в себе не присутствовала так легко, всегда поджидая на задворках его разума, слишком быстро вторгаясь в любую неопределенную мысль.
  
  Он пытался заниматься повседневными делами, чтобы отвлечься от самоанализа, прибирался на кухне и сам заправлял постель до прихода мальчика из комнаты. Он только что закончил расставлять свои силки, когда раздался настойчивый стук в дверь, заставивший его вздрогнуть.
  
  "Вчера тебя весь день не было в посольстве, не считая того времени, которое ты провел с Николсоном", - заявил Сэмюэлс, едва потрудившись поприветствовать. "Ты забыл, чего, по словам посла, он хотел?"
  
  Гауэр так и сделал. "Что, прости?" - спросил он с надеждой.
  
  Сэмюэлс вздохнул с предсказуемой снисходительностью. "Предполагается, что ты осматриваешь помещения посольства".
  
  "А также как можно быстрее завершаю то, для чего меня послали сюда", - возразил Гауэр, игнорируя свои предыдущие размышления.
  
  "У нас работает китайский персонал: садовники и уборщики. И офицеры безопасности, о которых мы знаем на воротах, а также те, о ком мы не знаем, в других местах ", - сказал Сэмюэлс. "Важно, чтобы вы выглядели так, будто выполняете надлежащую функцию".
  
  После особых лондонских инструкций о протоколе и предотвращении правонарушений Гауэр смирился с тем, что ему пришлось подчиниться приказу, хотя ему и не нравилось подчиняться приказам такого человека, как Питер Сэмюэлс. "Николсон сказал, что рассчитывает провести со мной некоторое время".
  
  "Он твой человек", - согласился офицер по политическим вопросам. Сразу же произошло изменение отношения, которое произошло накануне. Сэмюэлс улыбнулся и сказал: "Все в порядке?"
  
  "Карта была полезной: спасибо за предложение", - сказал Гауэр. "Я..." он остановился, осознав, что собирался сказать, затем решил, что ничего не раскрывает. "Я осмотрел Запретный город. Возможно, пойдет снова, позже."
  
  "Очаровательно", - согласился Сэмюэлс, выглядя положительно дружелюбным. "Ты мог бы провести там месяц и все равно не увидеть всего этого".
  
  Воспользовавшись неожиданной встречей, Гауэр сказал: "Возможно, я захочу взглянуть на то, что мне прислали из Лондона". Чувствуя настороженность, которая мгновенно появилась у другого человека, Гауэр поспешил продолжить: "Не держать здесь, в этих помещениях. Я просто хочу проверить это до конца."
  
  Сэмюэлс медленно кивнул. "Я собираюсь провести в своем офисе весь день. Приходи туда, когда будешь готов. Давайте пойдем и найдем Николсона, хорошо?"
  
  Болтливый шотландец, назначенный на должность младшего юриста в юридическом отделе посольства, был так же экспансивно приветлив, как и накануне. Совершенно не готовый к тому, что от него требовалось сделать, что, по его признанию, было оплошностью, Гауэр попросил Николсона, имеющего опыт резидента, решить вопрос с инспекцией, отведя его в те помещения посольства, которые, по мнению этого человека, больше всего нуждались в улучшении. Это сразу вернуло их в жилое крыло, за что Гауэр был благодарен, считая, что он можно было бы продлить игру в этом разделе на достаточное количество времени, чтобы выполнить требование Сэмюэлса, не проводя больше времени в самом посольстве. Он последовал за Николсоном, искренне соглашаясь с тем, что большая часть фурнитуры и мебели была устаревшей и неадекватной, принося извинения женам, к которым они вторглись в некоторые из занятых квартир. Он терпеливо выслушивал их более настойчивые жалобы после того, как его представили как инспектора Министерства иностранных дел: в двух квартирах он покорно сидел и пил предложенный кофе, сочувственно кивал и что-то бормотал, все время чувствуя, каким мошенником он был.
  
  Было около полудня, когда они пересекли передний двор, направляясь к главному зданию, и, поскольку утро было потрачено впустую, Гауэр согласился пообедать с Николсоном в столовой посольства. По пути туда настойчивый юрист-дипломат сделал крюк, чтобы зачислить Гауэра временным членом социального клуба. В столовой фактически выстроилась движущаяся очередь из знакомых: когда Николсон объявил о цели пребывания Гауэра здесь, почти все заворчали, что опрос давно назрел. Как и в то утро с обиженными женами, Гауэр почувствовал смутное замешательство от того, что так явно обманул стольких людей, но предположил, что не должен: должно быть, все это было частью работы, к которой он все еще приспосабливался. В середине трапезы он увидел, как Сэмюэлс вошел и занял место в дальнем конце зала. Офицер по политическим вопросам проигнорировал его. Гауэр предположил, что маятник настроения качнулся обратно в противоположном направлении.
  
  Гауэр сослался на необходимость включить проблемы, которые он обнаружил тем утром, в предварительный отчет, чтобы избежать продолжения бессмысленных упражнений днем. Они договорились возобновить работу на следующее утро. Гауэр отклонил предложение снова поужинать с Николсонами в тот вечер.
  
  Вспомнив о своей вчерашней идее защиты, полагая, что это показывает, что он думал и действовал так, как должен, Гауэр вернулся в свою каюту, чтобы забрать фотоаппарат, прежде чем отправиться во второй раз. Уверенный в направлении своей предыдущей экскурсии и зная также, что он не сможет подобрать ни одного последователя непосредственно за пределами миссии, Гауэр без промедления двинулся в сторону Запретного города. Сегодня он размерил шаг и, оказавшись вдали от посольства, повторил попытку найти компанию, отклонившись от кратчайшего маршрута , а затем внезапно вернулся к самому себе. И снова никто не изменил направление в очевидном преследовании. Недалеко от площади он предпринял еще одну попытку, резко остановившись у уличного ларька, который он уже выделил, используя язык жестов, чтобы купить упаковку йогурта, закрытую крышкой, и оставаясь там, чтобы выпить его, при этом он мог поворачиваться то в одну, то в другую сторону, как заинтересованный посетитель, которым он и был, разглядывая всех вокруг. Он не мог узнать никого из пьющих или слоняющихся без дела у ларька, кого он видел раньше, ближе к посольству. Никто не сдвинулся с места, когда он допил свой напиток, чтобы продолжить движение к площади. Повсюду вокруг него ботинки со стальными подметками постукивали и стрекотали, как уличные цикады.
  
  Сегодня Гауэр проигнорировал Большой зал, сразу же вернувшись в Запретный город. Он вовремя удержался от того, чтобы пойти тем же маршрутом, что и раньше, вместо этого следуя разными тропинками и переулками и осторожно не останавливаясь в двух из обозначенных мест для сообщений. На других он использовал удобную камеру как предлог, чтобы остановиться и изучить их в деталях: помня о компрометирующей проблеме с фотографиями, сделанными священником, Гауэр был осторожен с экспозициями, которые было необходимо снимать в целях защиты, каждый раз снимая так, чтобы сокрытие, которое он детально продумывал в своем уме, находилось на периферии каждого кадра. Он провел в городе дольше, чем в первый раз, задерживаясь и фотографируя множество других мест с явно более сосредоточенным интересом, чем проявлял к местам, ради которых на самом деле посещал сайт.
  
  Угольный холм, построенный из земли, выкопанной для создания рва для Запретного города, представлял собой холм, удобно покрытый деревьями и кустарниками, а на самой вершине - традиционная пагода с тремя остроконечными крышами, одна над другой, как сосок на груди. Он был пронизан мощеными дорожками и в местах, охраняемых, как Запретный город, фигурами львов в доспехах и монстрами в твердых панцирях из мифов, которых он не знал.
  
  Гауэр неуклонно взбирался к вершине, но не напрямую, переходя с тропинки на тропинку, чтобы найти свои места, часто оборачиваясь не только для того, чтобы поискать позади себя, но и используя всегда бессмысленную проверку, чтобы посмотреть с высоты, предоставляемой холмом, на древний город, раскинувшийся внизу.
  
  На холме было установлено два места. Одна из них была стандартной с лампочкой в виде тюльпана, где сообщение можно было подсунуть под круглое дно постоянно закрепленного мусорного ведра. Другой был всего в двух шагах слева, на одной из статуй, где правая передняя лапа одного из рычащих львов слегка приподнялась из-за деформации металла от старости, образовав едва заметную, но очень удобную трещину, в которую можно было вставить одну жесткую карточку.
  
  Гауэр определенно решил, что он использовал бы каплю на Коул Хилл: возможно, львиный тайник или, опять же, может быть, тюльпанный свет. Ему не нужно было принимать решение до того самого момента, когда он оставил сигнал у храма. Что бы это ни было, Коул Хилл имел лучшее укрытие, оба тайника были окружены кустарником.
  
  Гауэр был странно воодушевлен выбором Coal Hill, рассматривая это как еще один шаг к выполнению своего задания. Ему оставалось разведать только территорию храма, и там не могло возникнуть никаких проблем, не больше, чем в Запретном городе или где он находился сейчас. Как только он установил цветочную тревогу, он мог оставаться в пределах безопасности посольства, пока не отправится со священником в аэропорт: в своей растущей уверенности Гауэр не сомневался, что отец Сноу наконец сделает то, что ему сказали. Уличенный фотографиями, которые ему пришлось предъявить, священник не имел выбора.
  
  Сосредоточившись на фотографиях, Гауэр начал спускаться с холма, не забывая сохранять темп экскурсанта, неторопливо заканчивающего осмотр, а не того, кто внезапно заторопился. Он не предпринимал никаких попыток выяснить, был ли он под наблюдением: он не делал ничего тайного, поэтому не было причин беспокоиться о бессмысленном упражнении. Было облегчением чувствовать себя таким же уверенным в себе, как он. Он знал, что все будет работать именно так, как должно: он очень скоро вернется в Лондон, с Марсией. Она ожидала сувенир, внезапно понял он: было бы ошибкой, если бы он не вернул ей подарок. Однако это было легко достигнуто, не став ненужным вмешательством в то, ради чего он приехал в Пекин. Он просил Джейн Николсон купить для него что-нибудь вроде чонсама, который она надела в первый вечер за ужином. Он не был уверен, что это то, что Марсия выбрала бы для себя, но это было то, что она могла использовать, чтобы бездельничать по квартире. К этому времени она бы уже отказалась от собственной квартиры: зная ее, он предположил, что она уже строит планы на свадьбу. Одна из первых вещей, которые он должен был сделать, когда вернется, это купить ей обручальное кольцо. Он хотел, чтобы это было что-то особенное: все, что она хотела, наплевав на стоимость.
  
  Сэмюэлс был в своем кабинете, как и обещал, когда Гауэр вернулся в посольство. Офицер по политическим вопросам отправился с ним в хранилище системы безопасности в подвале, разрешив ему доступ к дежурному офицеру там. Гауэр остался в хранилище, чтобы осмотреть посылку, желая только взглянуть на фотографии, с помощью которых ему пришлось заставить Сноу уехать. Изменения были сделаны мастерски: нетренированному глазу Гауэра было невозможно обнаружить какое-либо вмешательство. Он вложил их обратно в конверт и запечатал его, вернув все сотруднику службы безопасности и присоединившись к Сэмюэлсу в крошечной внешней комнате.
  
  Когда они вместе поднимались по лестнице, Сэмюэлс сказал: "Ты стал здесь очень популярным человеком. Все думают, что вы собираетесь добиться множества улучшений, сделанных по всему заведению."
  
  "Мне неловко из-за этого", - признался Гауэр.
  
  "Это единственное затруднение, которого мы хотим", - сказал дипломат.
  
  Чарли, наконец, получил подтверждение о романе между Питером Миллером и Патрисией Элдер ровно в половине девятого удивительно солнечным утром в среду в начале марта.
  
  И вдобавок получил гораздо больше, чем ожидал.
  
  Он был идеально скрыт от впечатляющих особняков на внутренней стороне живой изгороди, окружающей парк, и в этот самый момент окончательно решил, что потратил слишком много усилий за последние недели, гоняясь за личным впечатлением, которое, как он должен наконец признать, было ошибочным.
  
  А затем они вышли из частного выхода из пентхауса.
  
  Изначально они не были вместе. Миллер вышел первым, один, но заколебался через два или три шага, оглядываясь на все еще открытую дверь и, в конце концов, остановившись, чтобы подождать. Патриция Элдер последовала за ним. Состоялся короткий разговор, оба посмотрели на свои часы, прежде чем они начали вместе спускаться по внешнему кругу.
  
  Чарли начал улыбаться, чувствуя знакомый прилив удовлетворения от того, что догадка оказалась на сто процентов верной, и это всегда было чувством, которым он наслаждался, желая, чтобы их было больше в его беспокойной жизни.
  
  Почти сразу выражение лица - и чувство удовлетворения - дрогнуло и умерло, так и не сформировавшись должным образом.
  
  Его внимание привлекло движение камеры в неприметном черном "Форде", припаркованном за скрывающей его живой изгородью, менее чем в пяти ярдах от того места, где он стоял: камера, нацеленная одним из двух мужчин, чтобы сделать последний снимок исчезающего генерального директора британской службы внешней разведки и его заместителя, когда они сворачивали на Честер-Гейт, чтобы добраться до Олбани-стрит.
  
  "Форд" немедленно завелся, пытаясь двигаться в направлении, противоположном тому, в котором ехала ничего не подозревающая пара: ему пришлось остановиться из-за проезжающего фургона, что позволило Чарли запомнить номер.
  
  Чарли оставался там, где был, несколько мгновений, прежде чем медленно отойти вглубь парка, к озеру, где можно покататься на лодках. Агент по расследованию, нанятый подозрительной леди Энн? Или это было что-то профессионально гораздо более серьезное? Частное детективное агентство, вероятно, можно было бы легко подтвердить по регистрационному номеру. Просто можно было проверить и другую альтернативу, если человек оставался неуклюже подозрительным и настоящим ублюдком, который не верил в непорочное зачатие, в то, что в каждом есть что-то хорошее, или в Новые Реальности будущего.
  
  Такси доставило Чарли в Ноттинг-Хилл за пятнадцать минут. Он неторопливо вышел на обсаженную деревьями аллею, соединяющую Бэйсуотер-роуд с Кенсингтон-Хай-стрит, по обе стороны которой, за небольшим исключением для жителей-миллионеров, располагались лондонские посольства иностранных государств. Он никак не отреагировал на идентификацию по недавно зарегистрированной им регистрации черного "Форда", аккуратно припаркованного среди трех других автомобилей во дворе того, что стало российским, а не советским посольством.
  
  Добравшись до Кенсингтона, Чарли замешкался на тротуаре, мысли на мгновение отказались даже представляться для рассмотрения. Что, черт возьми, он собирался с этим делать, спросил он себя, желая знать.
  
  У него тоже болели ноги от ходьбы по всей длине посольского ряда.
  
  Двадцать девять
  
  Традиционная враждебность между соответствующими полицейскими ведомствами лишь минимально уменьшилась с момента передачи переименованного КГБ под контроль Министерства внутренних дел, которое также управляло милицией, но Наталья догадалась по тону его голоса, что человек, с которым она разговаривала, отправился бы в пригород Ясенево, если бы она попросила. Она этого не сделала. Полицейский официально представился Михаилом Степановичем Капицей, старшим следователем отдела по борьбе с организованной преступностью, хриплым, часто кашляющим голосом заядлого курильщика: дважды их телефонный разговор прерывался звуком чиркающей зажигающейся спички. Мужчина согласился, что они могут встретиться сразу: было бы лучше разобраться во всем как можно скорее, не так ли?
  
  Наталья колебалась в момент отъезда, осознавая, что, еще не зная обстоятельств, она может оказаться в ситуации огромной личной опасности, опасности, намного большей, чем та, с которой она до сих пор сталкивалась со стороны Федора Тудина.
  
  Решительно, все еще находясь в своем собственном офисе, она заказала свой официальный "Зил" с водителем. Кроме того, проходя через внешний секретариат, она взяла за правило записывать посещение Петровки. Шофером был водитель из бассейна с грузинским акцентом и болезненно выглядящим фурункулом на толстой шее. Наталья вспомнила, что Тудин был грузином. Мужчина, постоянно державший руку на клаксоне, настоял на том, чтобы снести бульдозером центральные полосы дороги, которые в прошлом были зарезервированы для правительственных автомобилей. Стремясь попасть на Петровку, она не возражала.
  
  Офицер в форме проводил ее на второй этаж. Кабинет Капицы был наполнен ожидаемым дымом, пепельница на загроможденном столе была переполнена, в ней тлела наполовину сгоревшая сигарета. Капица поднял его, когда тот садился. Его темно-синий костюм лоснился от износа, а спереди виднелась пепельная полоса от снега. На левом лацкане была прожженная дыра, которая выглядела древней, ткань обтрепалась по краям.
  
  "Я ценю, что вы обратились ко мне", - осторожно начала Наталья.
  
  Мужчина улыбнулся. Его зубы пожелтели от никотина. "Сейчас мы как коллеги ближе друг кдругу, чем когда-либо были. Но это будет нелегко. Честно говоря, на данный момент я не могу придумать способ."
  
  Человек прошлого, привыкший к сделкам и договоренностям, догадалась Наталья. - Что случилось? - спросил я.
  
  Капица кивнул, прикуривая еще одну сигарету от окурка ее предшественницы: в качестве запоздалой мысли он предложил пачку Наталье. Она покачала головой. Капица сказал: "Организованная преступность стала серьезной проблемой в Москве. И значительно увеличился с тех пор, как произошли изменения, которые должны были обеспечить то, чего раньше не было. И до сих пор им не стал, если только ты не пойдешь в магазин мафии ..." Он пожал плечами, заранее принося извинения. "Был отдан приказ о крупном подавлении ..." Еще одно пожатие плечами. "Рыночные силы не могут заполнить магазины, а мы не можем заполнить рабочие списки достаточным количеством людей, чтобы выполнять работу, которую нам велят делать. Итак, мафия продолжает побеждать: мы не смогли - и не сможем - взять это под контроль."
  
  Наталье стало любопытно от общности. Было бы ошибкой торопить его.
  
  "Конечно, мы делаем все, что в наших силах: мы должны. Теперь мы несем публичную ответственность, не как раньше."
  
  Наталья уловила ностальгию: определенно, кто-то погружен в прошлое и оплакивает его.
  
  "Иногда нам везет. Как в этот раз. Это одна из известных мафиозных семей, Люберецкая. Они молоды. Жестокий. Торговля большим количеством наркотиков, привезенных из южных республик: через польскую границу из Италии тоже. Там было два килограмма героина и десять килограммов марихуаны, все с юга. Также было много лекарств, которые продавались людям, которые знают, чего они хотят, но не могут получить это через больницы или у своих врачей, которые это прописывают. Мы все еще проводим тесты, но мы думаем, что лекарства были фальсифицированы, чтобы увеличить размер и стоимость партии ...Мужчина сделал паузу, чтобы прикурить еще одну сигарету. "... Фальсифицированные медицинские препараты иногда убивают, вместо того, чтобы спасать жизни. Или покалечит. Конечно, они неэффективны в выполнении того, что они должны делать ..."
  
  Наталья больше не могла сдерживаться. "Какова роль Эдуарда во всем этом?"
  
  "Организатор", - прямо сказал мужчина. "Он не признался в этом, но нет сомнений, что он был главным. В общей сложности это была большая нагрузка. Четыре грузовика. Мы не знаем, откуда они взялись: никто не скажет. Это было на Серпуховской дороге."
  
  "Только наркотики и микстуры?"
  
  Капица покачал головой. "Довольно много бытовой электротехники, в основном немецкой. Это определенно должно было прийти через Польшу. Одежда тоже. Джинсы, естественно."
  
  "Как произошел перехват?" Это было не просто потенциально опасно; это могло привести к катастрофе.
  
  "Удачи, как я и сказал. Мы выбрали Серпуховское направление, потому что слышали, что этим маршрутом раньше доставлялись партии наркотиков. Пять ночей назад они установили дорожное заграждение, и они въехали прямо в него." Последовала быстрая удовлетворенная улыбка. "Нас было всего восемь человек: должно было быть вдвое больше, по крайней мере, если бы мы знали, во что ввязываемся. Их было двенадцать."
  
  " Они подрались? Сопротивлялся?" Наталья попыталась избавиться от ощущения онемения, угрожающего поглотить ее, затуманивающего разум.
  
  Улыбка Капицы осталась. Он покачал головой. "Они даже не волновались. Я был там, отвечал за это. Они смеялись надо мной: спросили, какие меры были необходимы для решения того, что они назвали "маленькой проблемой"."
  
  "Они спросили?" - настаивала Наталья.
  
  Мужчина извиняющимся жестом пожал плечами. " Спросил Эдуард."
  
  - Было там оружие? - спросил я.
  
  "Достаточно для короткой войны. Пистолеты. Владеет стрелковым оружием. Девятимиллиметровый пулемет, в задней машине." Улыбка теперь была грустной. "Запасного военного оружия достаточно, чтобы поставить пистолет в каждый дом в России. Они, наверное, уже там. Но вы знаете, в чем была ирония: они носили оружие не для того, чтобы противостоять полиции! Они думают, что могут подкупом выпутаться из такого рода затруднений. Оружие предназначалось для отражения любого перехвата со стороны конкурирующих банд."
  
  Наталья недоверчиво покачала головой. Но она не могла быть ошеломлена : сидеть там оцепеневшей. Она должна была подумать: подумать помимо того, что ей говорили о ее собственном сыне в этом вонючем офисе в этом вонючем полицейском участке. Она должна была думать о Саше.
  
  "Значит, вы понимаете мою проблему?" - с надеждой спросил Капица.
  
  Наталья посмотрела на мужчину с новой осторожностью, готовая к ловушке. "Я не уверен, что понимаю".
  
  Следователь разочарованно нахмурился. "Для нас это невероятная возможность показать, что мы делаем свою работу. Тот, кого мы никогда не думали, что получим ..." Мужчина колебался, как из-за очередной сигареты, так и из-за ответа Натальи. Когда она этого не сделала, он сказал: "Но один из людей, которых мы держим под стражей - похоже, организатор - ваш сын".
  
  "Да", - медленно согласилась Наталья. Она должна была предположить, что Федор Тудин узнает: защитить себя от того, как этот человек может попытаться использовать информацию.
  
  Капица протянул к ней руки. "Должен быть способ, каким-то образом, избежать трудностей".
  
  Первой мыслью Натальи было, что Капица вымогает взятку, хотя она предлагалась не так открыто, как на Серпуховской дороге. Осторожно она спросила: "Что сказал Эдуард, когда ты не захотел брать деньги?"
  
  Капица ответил не сразу, припоминая подробности. "Поначалу он, похоже, думал, что это было началом переговоров. Продолжал улыбаться, очень дружелюбно. Это дало нам время собрать оружие. Затем он разозлился. Не испугался. Злой. Спросил меня, имею ли я хоть малейшее представление о том, что делаю, и когда я сказал, что имею, он рассказал мне, кто ты такой. Сказал, что устраивать припадок - пустая трата времени, так почему я не избавил себя от множества ненужных хлопот, не снял дорожный блок и на этом все закончилось бы. Что, если бы я хотел взятку, я все еще мог бы ее получить." Капица покачал головой. "У него было 5000 долларов в банкнотах. Назвал это деньгами на проезд, на случай, если их остановят. Он сказал мне помогать самому себе."
  
  Определенно, я не прошу у нее денег, решила Наталья. "От которого ты снова отказался? Арестовали его?"
  
  "Единственной реакцией на это - от них всех, не только от Эдуарда - был шок. Двое пытались ударить, но это было совсем не похоже на драку. Остальные были на самом деле злы на него: они думали, что он испортил переговоры о взятке. Нам пришлось поместить его в отдельную камеру."
  
  - Здесь? - спросил я.
  
  "Да".
  
  "Могу я увидеть его?" Встреча с ним дала бы ей время подумать, что она должна сделать. Ей отчаянно нужно было время.
  
  Капица колебался, неуверенно. "Я подумал, что мы могли бы сначала решить, как все уладить".
  
  "Я бы хотела увидеть его", - настаивала она.
  
  Следователь коротко переговорил по телефону, почти утонувшему под завалом отложенных бумаг, и, когда они шли бок о бок по коридору, сказал ей: "Я распоряжаюсь, чтобы его поместили в камеру для допросов, подальше от блока предварительного заключения. Это не очень приятно. У тебя нет причин смущаться. Или расстроенный."
  
  "Ты действительно очень внимателен". Саша. Вот о ком она должна была думать превыше всего остального. Только Саша: обеспечение безопасности Саши.
  
  "У меня есть дети", - сказал Капица. "Два мальчика. Я в ужасе от того, что однажды они могут пойти не так." Последовало знакомое пожатие плечами. "Это из-за работы, я полагаю. Видеть, как это происходит каждый день."
  
  Комната для допросов все еще находилась в подвале, но была отделена от основной зоны содержания под стражей толстой стеной, в которую была вделана только одна зарешеченная дверь. Запах и шум проникали наружу: для Натальи это звучало как громыхающее шарканье животных, согнанных вместе, что, по ее мнению, было довольно точным описанием.
  
  По обе стороны центрального коридора были две массивные металлические двери, в каждой из которых на уровне головы было круглое отверстие для Иуды. Отверстия были закрыты снаружи вращающейся металлической пластиной. Капица подвел ее к первой двери справа от них, кивнув, когда они подошли к офицеру, сидящему за пустым столом прямо у входа в главный тюремный блок. Мужчина сразу же поднялся, перебирая ключи на большом кольце, прикрепленном к цепочке на поясе. Когда офицер нашел нужный ключ, Капица сказал: "Я оставлю вас здесь. Просто позови офицера, когда захочешь выйти."
  
  "Нет!" - быстро сказала Наталья. "Я думаю, ты должен быть со мной".
  
  - Что? - спросил я. Следователь стояла и смотрела на нее, на лице отразилось недоумение.
  
  "Это обязанность милиции: мы фактически коллеги, как вы сказали".
  
  "Но..."
  
  "Я думаю, так будет лучше всего. Это то, чего я хочу."
  
  Дверь распахнулась, и Наталья поколебалась, прежде чем войти в камеру. Если бы она не знала, что это Эдуард, Наталья не узнала бы в этом мужчине своего сына. Когда она видела его в последний раз, его волосы были коротко подстрижены, что делало его почти лысым. Теперь они были очень длинными, практически до плеч, и развевались, чего она не могла припомнить, даже до армии, когда он учился в университете. Его лицо было покрыто щетиной, но не с попыткой отрастить бороду, а там, где ему было отказано в средствах для бритья. В его левом ухе было золотое кольцо. Если бы он носил серьгу, там было бы больше украшений. Она предположила, что все остальное должно было быть отобрано вместе со всеми другими личными вещами, когда его доставили в тюрьму. Вся его одежда, которую, как она предположила, ему разрешили оставить, потому что ему еще не было предъявлено официальное обвинение, оказалась с Запада: джинсы Levi, кожаные мокасины, дорогая на вид кожаная куртка и шерстяная рубашка с открытым воротом.
  
  Эдуард сидел за столом, прикованный цепями к полу, в самом центре комнаты. По обе стороны стола стояли стулья, тоже прикованные цепями, но все еще с некоторыми движениями, которые он использовал как можно чаще, вставая на задние ножки и слегка раскачиваясь взад-вперед, легко и уверенно. Он не пытался встать, когда вошла его мать.
  
  Вместо этого он улыбнулся, сидя на наклоненном стуле, и сказал: "Наконец-то! Я думал, ты забыл меня!"
  
  Капица вежливо указал жестом на место напротив, но Наталья не воспользовалась им. Даже с того места, где она стояла, она могла уловить кислый запах, который несколько минут назад донесся до нее из главного изолятора.
  
  "Было бы нетрудно забыть тебя".
  
  Выражение лица Эдуарда дрогнуло, но лишь слегка. Многозначительно посмотрев на следователя у двери, но все еще обращаясь к Наталье, он сказал: "Нам нужно поговорить. Только мы двое."
  
  "Я попросил его остаться".
  
  "Почему?"
  
  "Это не будет проблемой".
  
  Эдуард, наконец, вышел вперед, усаживаясь на свой стул. "Ты уверен в этом?"
  
  "Я думаю, что да".
  
  "Хорошо!" - сказал он. Улыбка появилась на его лице.
  
  Моя плоть и моя кровь, вспомнила она. Она хотела бы чувствовать больше: чувствовать что угодно. Все еще ее плоть и кровь. "Как давно ты вернулся в Москву?"
  
  "Должно быть, прошло больше года".
  
  "Ты не связался со мной?"
  
  Была мимолетная попытка выглядеть серьезным. "Хотел. Решил сначала утвердиться. Был занят, ты знаешь, как это бывает."
  
  "Ты в чертовски неприятном положении".
  
  Серьезность теперь была неподдельной, Эдуард переводил взгляд с Натальи на Капицу. "Я бы действительно хотел поговорить с тобой наедине".
  
  "Я так не думаю".
  
  "Мне нужна твоя помощь!"
  
  Впервые самодовольное высокомерие исчезло, и Наталья не была уверена, была ли боль Эдуарда вызвана тем, что ему пришлось открыто умолять, или тем, что он позволил страху проявиться. По взгляду, который он бросил на нее, она догадалась, что это было сочетание обоих. "Есть о чем подумать".
  
  " Какие вещи? - спросил я.
  
  "Это не так просто". Она услышала, как Капица пошевелился у нее за спиной.
  
  "Ты все еще в КГБ, или как там это называется в наши дни?"
  
  Наталья колебалась. "Да".
  
  Улыбка вернулась. "Вы были бы удивлены эффектом, который это произвело, когда я сказал ему", - Эдуард кивнул в сторону Капицы, - "ваше имя. Знаешь, что я думаю? Я думаю, ты поднялся еще выше по служебной лестнице, чем когда мы с тобой были вместе в последний раз."
  
  "Намного выше", - признала Наталья.
  
  "Это хорошо".
  
  - Это так? - спросил я.
  
  "Тебе, должно быть легко".
  
  Теперь Наталья указала за спину следователю. "Это касается не только меня. Следует рассмотреть позицию милиции."
  
  "А как насчет того, чтобы рассмотреть мое положение?"
  
  "Это то, что я делаю", - сказала Наталья. Фальсифицированные медицинские препараты иногда убивают. Или покалечит. Слова следователя эхом отдавались в ее голове, громко, как объявление с увеличенной громкостью. Моя плоть и кровь, подумала она: Эдуард - моя плоть и кровь.
  
  Теперь выражение его лица было лукавым. "Мы же не хотим никакого смущения, не так ли?"
  
  "Я не уверен, что понимаю это".
  
  Стул для перемещения взад и вперед снова опустился прямо. "Очевидно, что сейчас ты очень важен: намного больше, чем раньше. В Москве в эти дни все открыто: официальная политика - открытость ..." Последовало колебание, наигранное и театральное. "... Людям, занимающим важные посты, очень легко смутиться: они даже страдают от смущения ..."
  
  Шум от того, что Капица переминался с ноги на ногу позади нее, был громче. "Все это очень верно".
  
  Эдуард вздохнул. "Так что нам лучше разобраться с этой проблемой, прежде чем она зайдет дальше. Я провел в этой дыре пять дней." Последовал кивок в сторону Капицы. "Почему бы тебе не поговорить?"
  
  Она должна была оценить, насколько беззащитной она была. "Ты из банды мафиози? В Люберцах?"
  
  Эдуард усмехнулся. "Не будь мелодраматичным! Я работаю с бизнесменами."
  
  - Какого рода бизнес? - спросил я.
  
  Плечи Эдуарда поднялись и опустились. "Всякого рода. Обеспечение того, чего всегда хотят люди."
  
  Наталья использовала его двусмысленность. "Когда вы создали свой консорциум с этими люберецкими бизнесменами, вы сказали им, что у меня был ранг и влияние в том, что тогда было КГБ?"
  
  Ухмылка Эдуарда была заговорщицкой. "Это обычная деловая практика - предоставлять рекомендации. Уверять коллег в своей репутации."
  
  Наталья предположила, что он видел каждый западный фильм о гангстерах, который показывали в Москве: отношение и слова были практически пародией. "Именно поэтому тебя назначили организатором: поставили ответственным?"
  
  "Признание природных способностей". Последовало еще одно пренебрежительное движение головой в сторону Капицы. "Предложение, которое я сделал, все еще в силе, если деньги еще не исчезли оттуда, где они должны быть надежно спрятаны здесь. Ни у кого нет причин проигрывать. Все остаются довольны. Хорошо?"
  
  Наталья снова указала на мужчину позади нее. "Нам нужно поговорить. Посмотрим, что можно сделать, чтобы все получилось правильно."
  
  "Конечно, знаешь", - согласился Эдуард. "Только быстро, хорошо?"
  
  Мгновение Наталья стояла, глядя на Эдуарда сверху вниз. Затем она быстро повернулась и последовала за Капицей к выходу. Оказавшись в своем кабинете, мужчина закурил еще одну сигарету и сказал: "Трудно понять, что делать: что предложить. Я не вижу, как мы можем отстранить его от дела и при этом возбудить дело против остальных. В этом моя проблема."
  
  Наталья решила, что Капица был честен в соответствии с замысловатыми стандартами российской бюрократии прошлого, презиравшей откровенный подкуп, но готовой идти на компромисс и заключать сделки с людьми, которых он считал причастными к тому же бизнесу, связанными профессиональным масонством. Она остановилась при этой мысли. Действительно ли это было в прошлом? Или по-прежнему так действовала Россия, несмотря на предполагаемую вторую революцию? "Мне нужно время. Нужно многое обдумать: над этим нужно работать."
  
  "Я могу предоставить это тебе, придумать что-нибудь?" В голосе мужчины звучало облегчение.
  
  Наталья кивнула. "Вы подали официальное заявление в милицию?"
  
  Теперь Капица улыбнулся, полагая, что понял значение вопроса. " Только временно. Никаких личностей. Технически расследование продолжается." Он рассматривал кончик своей зажженной сигареты, как будто это было важно.
  
  "Значит, ни в одном официальном документе нет имен?" - настаивала Наталья.
  
  "Нет".
  
  "Могу я получить копию?"
  
  "Конечно". Он зарылся в бумажную гору, на удивление быстро подготовив отчет по делу.
  
  "Я свяжусь с вами очень скоро", - пообещала Наталья. "С этим нужно обращаться должным образом: ко всеобщему удовлетворению".
  
  "Это именно то, чего я хочу", - заверил Капица.
  
  Наталья откинулась на заднем сиденье ЗИЛа, возвращающего ее в Ясенево, опустив голову на грудь, полностью поглощенная новым кризисом, но думающая о другом. Насколько хороша была личная шпионская сеть Тудина? Вопрос, на который она не могла ответить. Но она поехала в штаб-квартиру милиции на служебной машине. И очень открыто объявила об этом своему секретариату, когда уходила. Поэтому она должна была предположить, что он узнает об этом из этих источников, если у него не было других. Что он, вероятно, и сделал. Ей хотелось бы иметь кого-нибудь другого, с кем можно было бы все обсудить: кого-нибудь, чей разум был бы менее загроможден противоречивыми привязанностями и сомнениями.
  
  Размышления неизбежно привели ее мысли к Чарли, у которого был самый быстрый и аналитический мозг, который она когда-либо знала. Чарли, который всегда был способен рассматривать вещи под любым углом: видеть опасности, которые никто другой не мог ... Воспоминание так и не было закончено, его заблокировало что-то еще.
  
  Воспоминание было внезапным и совершенно нелогичным - причудливая уловка ее разума - и физически испугало ее, заставив резко выпрямиться из того положения, в котором она сидела. Но это было там: все, чего она хотела. Неоформленное воспоминание, которое отказалось прийти после ее конфронтации на конференции с Федором Тудином, наполнило ее разум абсолютной ясностью. Она могла вспомнить слова: даже то, во что она была одета и что они делали. Это было здесь, в Москве, задолго до того, как ему пришлось уехать, впервые разочаровав ее. Это был праздник икры на Мытнинской, не было лучшей причины или оправдания, чем их совместное счастье. Возможно, это была ассоциация Эдуарда и Мытнинской, которая, наконец, вызвала воспоминание. Или тот факт, что они ели икру, потому что именно это стало причиной кажущегося безобидным разговора Чарли. О том, что его мать находится в доме престарелых рядом с самой известной рекой для ловли лосося в Англии: в Англии, а не в Шотландии. И он рассказал анекдот об английских привилегиях, о рыболовном клубе, настолько эксклюзивном, что он сначала остановился на лучшем отеле города, опередив широкую публику.
  
  Наталья заметила внимание водителя в зеркале заднего вида и снова откинулась на подушки.
  
  У нее получилось, сказала она себе. Способ найти его, при условии, что его мать все еще жива. И она уже провела операцию, чтобы это произошло.
  
  Который все еще оставался кризисом Эдуарда.
  
  Джон Гауэр, в конце концов, не рискнул отправиться в Пекин на четвертый день, помня указ о путях эвакуации.
  
  Бронирование авиабилетов не обязательно на имена, указанные в паспорте, поэтому под чужими именами Гауэр подтвердил бронирование на прямые рейсы в Лондон на шестой день, оставив двадцать четыре часа на то, чтобы связаться со священником. В качестве страховки от любой дополнительной задержки, которую он в тот момент не мог предвидеть, он повторил бронирование под другими именами в два последующих дня.
  
  Именно посещения Запретного города и Угольного холма без происшествий убедили его, что ходить в даосский храм без активации системы бессмысленно: не сделать этого означало бы отложить позитивное обязательство, что практически равносильно трусости. На следующий день он запускал сигнал, а затем заполнял уже выбранную фигуру льва на холме, чтобы завершить процедуру.
  
  И ждать, когда Сноу придет к нему в посольство.
  
  Согласно лондонскому брифингу, Сноу было сказано проверять с интервалом в три дня, но у Гауэра не было отправной точки для его подсчета, поэтому ему пришлось предоставить священнику полный период для ответа. На мгновение он засомневался, сможет ли он забронировать столик так скоро или стоит продлить еще на несколько дней. Нет необходимости принимать немедленное решение, решил он: если снегопад не выпадет, заказы все равно можно будет сделать. На данный момент он мог оставить все как есть.
  
  В тот вечер он принял приглашение Николсонов на ужин. Джейн сразу и с энтузиазмом согласилась купить чонсам. После оживленного обсуждения он выбрал синий цвет и сказал, что, по его мнению, ее размер подойдет Марсии. Он надеялся, что нижнее белье Марсии не будет так бросаться в глаза, если она когда-нибудь его наденет.
  
  Джереми Сноу все больше расстраивался, наблюдая за постоянно пустующим сигнальным местом у храма, пока, наконец, не начал думать, что Лондон поймал его на слове и ушел, положив конец их отношениям.
  
  Самым разочаровывающим из всего было признание того, что он ничего не мог сделать, чтобы восстановить все так, как это было раньше; так, как он хотел, чтобы это было снова. Уолтер Фостер ушел, и Лондон явно не назначил преемника. Что оставило его в вакууме, не имея никого в посольстве, к кому он мог бы обратиться, чтобы попытаться все исправить. Сама его дилемма показала глупость системы, на которой настаивал Лондон, а Фостер придерживался так жестко.
  
  Сноу следовал слишком знакомым маршрутом мимо храма, ища сигнал, которого там не было, а затем шел еще почти час, прежде чем вернуться к миссии, чтобы избавиться от гнева. Он все равно добрался туда до полудня.
  
  "Ты видел Жэньминь жибао"? поприветствовал отца Робертсона. "В Пекине начались аресты диссидентов".
  
  Сноу взял предложенную газету, поначалу не сосредоточившись должным образом. И тогда он сделал. Там была фотография трех мужчин в наручниках, которых выводили из полицейского фургона. Одним из них был Чжан Су Линь, его подпольный источник информации и студентка английского языка еще год назад.
  
  Впервые Сноу почувствовал прилив настоящей неуверенности. Ему стало трудно нормально дышать, хотя и не настолько сильно, чтобы принимать какие-либо лекарства.
  
  Тридцать
  
  "Ты мог бы что-нибудь сделать с собой, ты мог. Был врачом. Ходил в начальную школу, не так ли!"
  
  "Да, мам". Чарли был удивлен, насколько хорошо она сегодня держалась за реальность. И был им уже несколько недель.
  
  "Чем ты занимаешься? Я забыл."
  
  "Клерк в правительственном учреждении".
  
  "Девчачья работа", - презрительно отмахнулась женщина. Задняя часть кровати была поднята, чтобы привести ее в сидячее положение. Поверх ночной рубашки на ней был вязаный халат, который Чарли купил на предыдущее Рождество, а одна из медсестер тщательно завила и уложила ее волосы так, как ей нравилось. От нее пахло лавандой, ее любимой. Ему придется вспомнить это на следующее Рождество.
  
  "Получи побольше каникул", - сказал Чарли, позволяя разговору идти своим чередом, в основном думая о чем-то другом, ведя приватную дискуссию о своем открытии в Риджентс-парке.
  
  "Но ведь денег нет, не так ли?"
  
  " Не так уж много."
  
  "Вот почему ты чертов бродяга!" - сказала она торжествующе.
  
  "Да, мам". Это было обвинение, выдвигаемое в среднем как минимум один раз за каждый визит. Его мать всегда была чрезвычайно щепетильной в одежде. По иронии судьбы, учитывая его постоянную заботу о своих болезненных ногах, ее особым восхищением была обувь: он смутно помнил, что пол шкафа в спальне был полностью завален парами, которые вываливались с полки для обуви. Он не ожидал, что Джулия заметит, каких усилий он добился, надевая новую обувь. Сейчас они осваивались, но поначалу им действительно было чертовски больно.
  
  "Неудивительно, что ты так и не женился".
  
  "Нет, мам". Она забыла Эдит, и, казалось, не было смысла напоминать ей. Чарли задавался вопросом, что Джулия готовила на этот вечер: она впервые пригласила его поужинать в ее доме.
  
  "Твой отец был умным человеком".
  
  "Я уверен, что так оно и было".
  
  "Отдай мне мою сумочку! Вот так! Под шкафом."
  
  Чарли сделал, как ему было сказано, наблюдая, как она шарит испещренными венами руками в сумке, набитой давними письмами, большинство из которых все еще в потрепанных конвертах.
  
  "Вот!" - сказала она с еще большим триумфом. "Вот твой отец. Офицер военно-морского флота: лейтенант или что-то в этомроде. Он всегда был умен."
  
  Чарли сделал снимок. Это должно было быть шестое, что она произвела на свет от мужчины, которого, как она утверждала, была его отцом. Он не видел этого раньше. На нем был изображен чопорный, неулыбчивый офицер в армейской форме. Он задавался вопросом, откуда она взяла их всех: он предположил, что все они были мужчинами, которых ему было велено называть дядей, когда он был молодым. Он определенно не мог вспомнить этого. "Симпатичный мужчина", - согласился он.
  
  Его звали Джордж. Он мог бы устроить тебя на флот, если бы ты захотел. Имел большое влияние. Знал адмиралов."
  
  Почти пришло время уходить. "Все в порядке? Ты ничего не хочешь?"
  
  "Они остановили мой "Гиннесс"", - пожаловалась пожилая женщина. "Не дает мне ничего сейчас. Раньше так и было, но не больше."
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Я тебе не нравлюсь".
  
  "Я это исправлю", - пообещал Чарли.
  
  "Это старшая сестра: она единственная".
  
  "Я поговорю с ней. Сейчас мне нужно идти."
  
  Казалось, она едва заметила, когда Чарли поцеловал ее на прощание. По пути к выходу он остановился у кабинета старшей медсестры, вежливо поинтересовавшись, нет ли проблем с "Гиннессом", и миссис Хьюлетт сказала, что ночная норма для тех, кто хочет выпить, составляет две бутылки, но его мать требовала больше, что, по их мнению, было нехорошо для нее. Чарли сказал, что он уверен, что они знают лучше.
  
  Он был рад снова сесть во взятую напрокат машину, предвкушая двухчасовое путешествие в одиночестве, во время которого можно было подумать. Но подумайте о чем, по-другому или лучше, чем он уже рассмотрел вопрос со всех сторон? Не было ни малейших сомнений в том, что его единственным выходом было сообщить о враждебном наблюдении за Риджентс-парком генеральному директору и Патрисии Элдер. Фактически, это был его долг, закрепленный во всех правилах и условиях, при которых он должен был работать.
  
  Что уничтожило бы их обоих. Было бы внутреннее расследование, потребовались бы признания, поспешили бы деликатные и принятые отставки, ограничение ущерба в самом лучшем британском варианте.
  
  Но какое ограничение ущерба было для Чарльза Эдварда Маффина? Никаких, с несчастным видом признал он. Такого, как, казалось, никогда не было. Если бы он сделал то, что должен был сделать, и предупредил службу внутренней безопасности, контрразведку и Бог знает кого еще о том, что Питер Миллер и Патрисия Элдер стали мишенью, первым и наиболее очевидным вопросом было бы, откуда, черт возьми, он узнал. И ответить на этот вопрос честно - сказать, что в течение нескольких недель он сам неофициально и в частном порядке выбирал их мишенью - означало бы примерно за три секунды привести к самому бесславному концу, который можно было представить для его бесславной карьеры. На самом деле, его вечно болящие ноги - или его задница - даже не касались земли, когда он выходил.
  
  Так что же было важнее, безопасность службы, которой он оставался искренне преданным? Или безопасность его задницы, которой он был так же, если не больше, предан? Неразрешимая дилемма, решил Чарли. Это было то, что он решал каждый раз, когда думал об этом с тех пор, как наблюдал за парадом глупых педерастов в пользу русской камеры с длиннофокусным объективом.
  
  Они были глупыми педерастами, Чарли решительный, презирающий их, себя и все остальное. Заслужил все, что с ними случилось. Что на самом деле не было рассмотрено. То, что с ними случилось, было несущественно. Это была угроза шантажа, которая существовала для организации, которую они совместно контролировали.
  
  Скоростная двухполосная дорога из Стокбриджа соединяется с автострадой в Бейсингстоке, и Чарли остановил темно-серый "Форд" позади себя примерно в миле от перекрестка, автоматически соединив его с тем автомобилем, в котором двое русских сидели в тот день, делая свои фотографии. Но тогда черный, а не серый. Он замедлился, концентрируясь. Следующая машина отстала, держась на том же расстоянии позади него, примерно в пятидесяти ярдах, с двумя другими транспортными средствами, красным фургоном и открытым спортивным автомобилем, между ними. Был ли "Форд" позади него с тех пор, как он покинул дом престарелых? Он так не думал, но и не был уверен. Нет причин для чрезмерной реакции, просто потому, что его разум был сосредоточен на наблюдении, ведущемся с машины той же марки. Он придерживался внутренней полосы, чтобы выехать на автостраду. То же самое сделали другая машина и стоявший рядом фургон; спортивный автомобиль пронесся мимо со взрывом выхлопных газов. Чарли проигнорировал первый поворот, но без каких-либо указаний свернул на второй, без необходимости остановившись на кольцевой развязке ниже. За ним ничего не последовало. Он все же сделал полный круг, очень медленно, прежде чем вернуться на линию, чтобы снова выехать на автостраду. Гораздо лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть, успокоил он себя.
  
  Будут ли Миллер и женщина уничтожены, если он сообщит о том, что видел? Не обязательно: был побег. Он знал, потому что видел это. Но какие доказательства у него были, о чем угодно; о шалостях в пентхаусе миллионера или о том, что об этом стало известно в другой стране, оперативники которой, похоже, все еще носят черные шляпы, предположительно вышедшие из моды? Нет, он понял: ни хрена подобного. Итак, если они не признавались в измене - а Чарли был готов поставить фунт дерьма на то, что они не признаются ни в чем - где он был? Образно говоря, извивающийся на ветру фортепианной проволокой вокруг очень нежной части своего тела, выставленный на съедение воронам, недовольный офицер, брошенный на произвол судьбы, выдвигающий совершенно необоснованные и клеветнические обвинения в адрес начальства, на которое он затаил обиду за преждевременное завершение своей карьеры. Оправданно завершающий свою карьеру, если он был готов выдвигать подобные необоснованные обвинения.
  
  Это было не немедленное решение, из-за которого стоило бы мучиться дольше, хотя он знал, что будет. Он ничего не мог сделать, ни в каком практическом смысле.
  
  Позади него был еще один "Форд". Серый, как и предыдущий. Или это был тот же человек? Он проезжал станцию технического обслуживания флота, сосредоточился на двух уровнях и мгновенно осознал, что она выныривает из-за фильтрующей дороги, чтобы зайти ему вслед. Это ждало? Он выглядел так же, как и первая машина. Но тогда любой серый "Форд" выглядел бы так же, как и первая машина, находясь все еще в пятидесяти ярдах позади него. Ему следовало заехать на стоянку перед тем, как избежать столкновения, чтобы запомнить регистрационный номер по ходу движения. Еще есть время. Он увидел телефон экстренной помощи, который послужил бы оправданием, более чем в двухстах ярдах впереди. Он сбавил скорость, приближаясь, но не используя тормоза, которые привели бы к срабатыванию стоп-сигналов. Он сделал это только в самый последний момент, не обращая внимания на взрыв протеста из следующей машины, помня, как это случилось с Гауэром. В "Форде" был только один мужчина, который проезжал мимо: он был лысеющим и носил спортивную рубашку и проехал мимо, очевидно, совершенно не подозревая о Чарли, у которого были карандаш и бумага ниже уровня окна, чтобы записать номер.
  
  Он остановился после того, как насчитал десять серых, черных или коричневых автомобилей Ford на оставшейся части пути, хотя и разрешил всем проехать мимо него. Чарли петлял по Лондону, сворачивая на Эктон, двигаясь боком к Хаммерсмиту и далее в Фулхэм, прежде чем снова повернуть на север, но двигаясь прямо через центр Лондона, где движение было наиболее интенсивным и наиболее скрытным, и где он мог судить о своем пересечении двух перекрестков на янтарной, поэтому все последующие пробки должны были останавливаться на красный. Возврат арендованной машины был в Уондсворте: Чарли трижды пересаживался на метро, чтобы добраться до своей станции. Он попросил дежурную часть на Вестминстер-Бридж-роуд отследить номер "Форда": он был зарегистрирован на автомобильный парк рыбоперерабатывающего завода в Халле. Они подтвердили, что торговая точка Hull действительно существовала, хотя проверка британского реестра компаний показала, что это дочерняя компания бельгийского конгломерата со штаб-квартирой в Брюгге. Чарли поблагодарил дежурного офицера и сказал, что не хочет, чтобы они утруждали себя дальнейшим расследованием в Бельгии.
  
  Джулия приготовила фазана. Чарли был рад, что взял Марго. Вскоре после ужина она сказала: "Что бы это ни было, я рада, что все закончилось".
  
  " Что? " нахмурился Чарли.
  
  "Сегодня ты такой же, как раньше. Последние пару раз ты не был полностью со мной, не так ли?"
  
  "Кое-что у меня на уме", - признался Чарли.
  
  " Ты можешь о чем-нибудь поговорить? - спросил я.
  
  Было бы интересно обсудить это с Джулией. За исключением того, что это раскрыло бы, как он использовал ее, в самом начале. И, возможно, сделает это снова в будущем: навсегда пойманный в ловушку собственных двойных стандартов. "Конец, как ты и сказал".
  
  "Как поживала твоя мать?"
  
  "Достаточно умный". Он улыбнулся. "Сказал мне, что у меня никогда не будет подружки".
  
  " А ты не хочешь? " спросила она, не улыбаясь.
  
  Чарли было не по себе от серьезности, с которой она смотрела прямо на него через стол. Он быстро сказал: "Я подумываю о том, чтобы попросить об интервью с заместителем директора".
  
  Она отвела взгляд, нарушая неловкость. "Почему?"
  
  "Пора бы мне назначить кого-нибудь другого, тебе не кажется?"
  
  Она опустила уголки рта. "У меня никогда не складывалось впечатления, что они будут проходить через конвейерную ленту".
  
  Чарли внезапно поразила мысль, совершенно обособленная, но в то же время тесно связанная с его неуверенностью в течение последних нескольких дней. "Если бы в офисе произошли какие-то изменения ... если бы Миллер и Элдер ушли или были переведены ... Ожидали бы вы, что ваша довольно особая ситуация останется такой, какая она есть?"
  
  Джулия нахмурилась. "Я бы так не подумал. Почему ты спрашиваешь?"
  
  Чарли согласился с еще одной причиной ничегонеделания. "Ничего", - сказал он.
  
  Она нахмурилась еще сильнее. "Что происходит?"
  
  " Ничего, " повторил он. "Честно".
  
  Патрисия Элдер постепенно убирала свою одежду по мере того, как их совместное время подходило к концу, так что к последнему дню остались только ее вещи для стирки и косметика. За завтраком Миллер предложил ему продолжить, оставив ее проверять все, как она обычно делала в конце любого периода, который они проводили вместе в пентхаусе.
  
  Патриция обошла обширную квартиру, комнату за комнатой, хотя и знала, что в этом не было необходимости, потому что она убрала следы своего пребывания там так же тщательно, как снимала свою одежду в предыдущие дни.
  
  Она прошла через хозяйскую спальню последней. Вся косметика леди Энн была разложена на огромном туалетном столике с точностью инструментов на операционном подносе хирурга: жена Миллера была необычайно аккуратным человеком, как и он сам.
  
  Jean Patou Joy, духи, которыми всегда пользовалась леди Энн, находились в середине линейки, на своем привычном месте. Патрисия предпочитала Chanel, который был не таким тяжелым. Она вставила свой флакон в прорезь рядом с другими духами: казалось, он идеально вписывался в симметричную упорядоченную композицию, которая так нравилась леди Энн.
  
  "Все в порядке?" - спросила Миллер, когда добралась до офиса.
  
  "Все улажено", - сказала Патриция.
  
  Российская резидентура в лондонском посольстве справедливо считала, что добилась замечательного успеха, обнаружив и доказав связь между главой британской внешней разведки и его заместителем, хотя и признавала с некоторым сожалением, что теперь это не будет считаться столь полезным, как могло бы быть когда-то, в старые времена КГБ.
  
  Резидентура надеялась, что успех уравновесит частичную неудачу с человеком по имени Чарльз Эдвард Маффин, зацепка к которому пришла из Москвы, что могло свидетельствовать об особом интересе.
  
  В извиняющемся сообщении для Москвы признавалось, что руководство знаменитой лососевой реки и уникального рыболовного клуба успешно привело к созданию дома престарелых в маленьком хэмпширском городке Стокбридж, в котором постоянно проживала пожилая женщина с тем же именем, что и у мужчины, которого им предстояло выследить. Им повезло, что они нашли и так быстро опознали его по фотографии, предоставленной Москвой. Они не смогли предложить разумного объяснения тому, что он так неожиданно свернул с автострады на обратном пути в Лондон, хотя позже, когда наблюдение было возобновлено, он остановился у телефона экстренной помощи, так что, возможно, возникли проблемы с машиной, которая была взята напрокат и не на то имя, которое, как они знали, принадлежало ему. Несмотря на возможность того, что наблюдение было заподозрено, преследование в этот момент было прекращено.
  
  Резидентура запросила дополнительные инструкции о поддержании наблюдения за домом престарелых для последующего посещения, хотя и указала, что требования операции исчерпали ресурсы Лондона до абсолютного максимума.
  
  Из Москвы Наталья приказала больше не тратить время или усилия на этого одного человека: операция по розыску должна была сосредоточиться на других.
  
  На данный момент - возможно, на очень долгое время - с рассказом Чарли о его дочери пришлось подождать. Ей все еще нужно было придумать надежный способ справиться с проблемой Эдуарда.
  
  Тридцать один
  
  Джон Гауэр был уверен, что не было ничего особенного в том, что он проснулся практически посреди ночи, задолго до рассвета: конечно, это были не нервы. Очень мало поводов для беспокойства. Вероятно, он все еще не оправился от джетлага так хорошо, как надеялся. Определенно, это не выбило меня из колеи. Все наоборот. Дал ему много времени, чтобы все обдумать, обдумать то, что он должен был сделать в тот день. Вряд ли потребовалось много времени. Все очень просто; очень прямолинейно. У него в голове все уже сложилось. Ему не понадобилось то, что было в хранилище безопасности, пока нет. Может быть, завтра. Или на следующий день. Это означало бы то, что Лондон считал деликатным, находилось здесь, в его комнатах. Нет проблем. Он был уверен, что его комнаты не обыскивали. Все ловушки, которые он расставил, остались на месте, неподрессоренные. Чертовски хороший мальчик в комнате. Все чистое, как новенькая булавка, идеально постиранное и ни к чему не прикасающееся. Не нужно изучать специальные карты для напоминания о выпадениях: он уже решил, где оставить свой вызов. В то утро оставалось найти только храм. Просто нужны были фотографии, когда священник ответит. Они были бы бессмысленны, если бы комнатный мальчик сделал, что он их видел. После сегодняшнего дня он бы не выходил за пределы комплекса, по крайней мере, до того момента, как он, наконец, уехал в аэропорт. И он бы передал их Сноу задолго до этого.
  
  Все должным образом встало на свои места, все в правильной последовательности. Просто. Жаль, что он не смог дать никаких рекомендаций относительно необходимых здесь улучшений, когда вернулся в Лондон. Люди доверяли ему. Мне не понравилось обманывать их, после того, как они были так добры. Надеялся, что они не будут критиковать его лично: надеялся, что они решат, что это не его вина, а бюджетные ограничения и стеснение в средствах в Лондоне. Возможно, это идея подготовить почву. Скажи что-нибудь о том, что он старается изо всех сил, но финансовое одобрение должно исходить от вышестоящих. Николсон был сплетней в посольство, человек, который распространит это повсюду. Надеюсь, Марсии понравился чонсам, который Джейн купит сегодня. Что бы делала Марсия прямо сейчас, в эту самую минуту, за тысячи миль отсюда? Планирую свадьбу, скорее всего. Не был уверен, что ему бы так сильно понравилось, если бы она уехала, когда они поженились. Важно, что у нее, конечно, была собственная карьера. Дополнительная зарплата тоже была бы полезна в начале. Просто попытайся рационализировать путешествия. Нужно поговорить с ней об этом. Теперь я скоро с ней увижусь. Самое большее, чуть больше недели. Может быть, раньше. Господи, он так сильно хотел быть с ней: выбраться из этого места и вернуться туда, где он понимал хотя бы что-то из того, что происходило вокруг него. Впрочем, я не нервничаю. Знал, что он делает: что он должен был сделать. Все на своих местах. Просто. Сегодня был тот самый день. Он чувствовал себя хорошо. Расслабился.
  
  Гауэр встал, когда только начало светать, оранжевые и желтые пальцы осторожно ощупывали небо. В это раннее время облаков не было, голубизна была непрерывной, но очень бледной, практически белой. Он несколько мгновений стоял у окна, глядя на пустынный, совершенно тихий двор, в то время как рассвет подчеркивал очертания зданий, деревьев и кустарников. Он вспоминал тот момент, когда началась его карьера, так что было правильно, что он запомнил все это навсегда. Но только воспоминание для себя, он быстро осознал: не будет никого другого, с кем он мог бы полностью разделить его важность или значение. Достаточно, чтобы он сделал это сам.
  
  Это было, когда он принимал ванну, наслаждаясь свободным временем, когда Гауэр осознал оплошность, пробел в его подготовке, настолько большой, что его первоначальной реакцией было недоверчиво рассмеяться, а не разозлиться на себя. Сигнал храма был установлен для него. Но как насчет фактического призыва привести к нему священника? Гауэр лежал, а вода вокруг него становилась все холоднее, прокручивая в уме слова и фразы, чтобы передать соответствующую срочность. И в конце концов уволил их всех. Не было необходимости сообщать о какой-либо срочности. Согласно лондонскому брифингу, именно Сноу требовал немедленного личного контакта, угрожая любым будущим сотрудничеством. Все, что этому человеку нужно было знать, это то, что кто-то приехал из Лондона, чтобы встретиться с ним и понять, где эта встреча должна была состояться. Все так легко сходится воедино, снова подумал Гауэр: идеальная головоломка.
  
  Его холод выгнал Гауэра из ванны. Он вытерся полотенцем, возвращая себе тепло, но все еще в халате, и пошел в гостиную за своим портфелем, чтобы проверить, как он закреплен, и расположение его совершенно безобидного содержимого - одна из ловушек, которые он ежедневно оставлял с момента своего приезда. Интерьер был богато разделен на секции и рассован по карманам: Гауэр сам разработал чехол для чистых карточек для памятных записей с твердой обложкой. Медленно, стараясь, чтобы каждая буква была разборчивой, он вывел в центре белого прямоугольника 11: Гуан Хуа Лу, Цзянь Го Мен Вай. Сноу очень осторожно согнул карточку взад-вперед между пальцами, проверяя ее на прочность, и убедился, что она достаточно жесткая, чтобы проскользнуть в щель под статуей льва, не прогибаясь и не заедая. В спальне, когда его костюм все еще висел на вешалке, Гауэр осторожно положил карточку в верхний карман пиджака, стараясь не помять ее.
  
  Небо оставалось ясным с самого раннего рассвета, и неожиданно выглянувшее солнце тяжело ударило по спине и плечам Гауэра, когда он покидал посольство. На удобном островке в центре транспортной системы за пределами посольства он снял куртку, но перекинул ее через плечо, а не перекинул через руку, чтобы не потерять заранее приготовленную карточку из верхнего кармана. Маршрут, заученный наизусть по распечатанной карте, казался другим, когда он пытался следовать ему на практике, дорожные соединения и повороты были либо слишком близко, либо дальше, чем он ожидал будущий, и вот, наконец, он снова остановился, ему нужно было свериться с планом города в сочетании с достопримечательностями вокруг него. Согласно карте, храм должен был быть совсем рядом, но он начинал думать, что он сильно отличается от масштаба или пропорции. Гауэр увидел, как крупье готовится перехватить его, когда он пересекал широкую улицу с несколькими полосами движения, мужчина быстро переступал с ноги на ногу, как крайний защитник в регби, ожидающий длинного удара по мячу, когда Гауэр лавировал между велосипедами. Гауэр качал головой, прежде чем подошел к мужчине, повторяя отказ, в то время как дилер суетился рядом с ним, бормоча разные курсы того, что, казалось, было большинством мировых валют. Ближе к концу отказ Гауэра превратился в подобающее ему пение с глухим голосом. Зазывала, наконец, сдался, резко остановившись и бросив в его адрес обвинение в одно слово, тихим голосом, но яростно. Гауэр пожалел, что не смог запомнить это, чтобы позже попросить Николсона перевести.
  
  Он увидел впереди верхушку крыши храма, но здания не увидел, и решил, что даосское святилище должно быть на соседней улице, если не на той, что за ней. Остались считанные минуты: минуты до того, как все было приведено в движение. Оставьте сигнал, подбросьте повестку в Коул Хилл и возвращайтесь в посольство. В безопасности. Должен ли он сказать Сэмюэлсу, когда вернется, что все это подходит к концу? Он испытал искушение, но предупреждение о том, что немедленно никому ничего не рассказывать, пересилило импульс. Неужели прошло всего два месяца с тех пор, как он прошел через те заключительные, требовательные занятия с человеком с больными ногами, болезненно осознавая, каким неуклюжим и неподготовленным он был на самом деле? Распространялся ли запрет на разглашение информации в обратном направлении, после операции? Он хотел бы поговорить с этим человеком о миссии в Пекине, когда тот вернется в Лондон: рассказать ему, насколько успешно все прошло. Собирался, но еще не закончился. Почти.
  
  Гауэр протолкался вперед, прокладывая себе путь через покупателей. Улица соединялась с немного более широкой дорогой, пересекавшей ее по диагонали примерно в двухстах ярдах за крошечным рынком с двумя или тремя прилавками. Гауэр остановился на перекрестке, выжидательно глядя налево. Он мог видеть гораздо больше остроконечной крыши, но не сам храм, скрытый другими зданиями на другой боковой улице в трехстах ярдах ниже, но на другой стороне.
  
  Гауэр дождался перерыва в движении, чтобы перейти улицу, чтобы он мог без колебаний повернуть, когда доберется до нужной ему улицы. Велосипеды курсировали в обоих направлениях, и у Гауэра снова возникло впечатление реки: он шел вдоль берега быстротекущего водного пути, по которому время от времени проплывал неуместный автомобиль. Люди толкались позади и напротив него, так что ему приходилось постоянно уворачиваться влево и вправо, чтобы избежать столкновения.
  
  Он резко повернулся, не останавливаясь, когда вышел на улицу. Его образы все еще на реке, Гауэр подумал, что это похоже на заводь: там было гораздо меньше людей, гораздо меньше велосипедов и совсем не было машин. Единственным прилавком был тот, где продавали потертые цветы для храма. Четвертое, что он запомнил: апельсин, который должен быть помещен слева от полки для подношений в святилище. Театральность всего этого внезапно показалась ему абсурдной: никто бы в это не поверил, если бы он когда-нибудь рассказал им. Продавцом была женщина, бесформенно одетая, несмотря на жару, в коричнево-черное, в шали поверх халата поверх платья. На ее голове был черный капюшон, и ее лицо, казалось, проваливалось внутрь беззубого рта. Гауэр улыбнулся и указал на цветы, которые он хотел, подняв шесть пальцев. Пока она собирала их, он приготовил иностранную валюту, протягивая деньги, чтобы она могла взять их себе. Она взяла деньги, прежде чем предложить скудные цветы. Гауэр направился к горшкам и корытцам, по-разному наполненным скудными припасами.
  
  Он так и не добрался до них.
  
  Все началось с крика: предупреждение, а не вызов. Сразу же раздался соответствующий вопль, как бы в ответ, а затем раздался свисток, и люди побежали к нему, не только с главной дороги, но и сзади, из дальнего переулка. Там была униформа - синяя, подумал он, а затем цвета хаки - и очень худой мужчина, который добежал до него первым, ударил его в грудь. Было бы недостаточно сложно сбить его с ног, если бы желоба не подхватили его под колени, отбросив назад. Первый удар в спину был нанесен там, где он упал на чье-то колено, но второй удар, в сторону его лица, был преднамеренным ударом ногой. Казалось, все кричали одновременно, слишком много людей пытались схватить его: последовало еще несколько пинков и два явных удара, прежде чем Гауэр смог повернуться на четвереньках, чтобы встать вертикально. Прежде чем он полностью преуспел, чьи-то руки добрались до него, наконец оторвав его от земли.
  
  Один голос настаивал громче остальных, постепенно заставляя шум утихать. Отделение отступило, создав крошечное пространство, но оставалось в плотном замкнутом круге.
  
  Громкий голос принадлежал коренастому мужчине без шеи в униформе цвета хаки. Гауэр не смог обнаружить никаких знаков различия ранга.
  
  "Шпион!" Хотя теперь было сравнительно тихо, мужчина все еще кричал по-английски.
  
  "Я привязан к британцам ..." - попытался Гауэр, но внезапный толчок в спину завел его так, что он не смог закончить.
  
  "Шпион!" - снова завопил мужчина.
  
  Руки снова схватили Гауэра, толкая его вперед. Он пошатнулся, желая, чтобы его попытка восстановить дыхание не звучала как скулеж. Его голова была наклонена вперед в напряженном, задыхающемся усилии: он увидел, что сигнальные цветы растоптаны ногами. Там, где улица соединялась с большой дорогой, стоял фургон без окон, перегородивший улицу. Многие люди стремились втолкнуть его внутрь. Гауэр упал в последний момент, растянувшись во весь рост на металлическом полу, но поднялся, прежде чем его смогли пнуть еще раз. Ему едва удалось взобраться на одну из металлических скамеек, которые тянулись вдоль обеих сторон, прежде чем фургон рванулся с места с рывком, который снова сбил бы его с ног.
  
  Гауэр оставался согнутым пополам, скрестив руки на груди, спрятав лицо, чтобы они не могли видеть его глаза и плотно сжатый рот с той решимостью, с которой он боролся против опорожнения мочевого пузыря. Нет, он молился: пожалуйста, Боже, нет!
  
  Это случилось, но этого было немного: недостаточно, чтобы на мокром пятне было видно, чтобы они поняли, как он был напуган.
  
  Паническое отчаяние заставило Федора Тудина лично отправиться на Петровку, хотя на момент прибытия он толком не знал, почему милицейский запрос был сделан на Мытнинской, знал только, что это как-то связано с мальчиком: еще меньше знал, как вообще объяснить его приход туда. Поэтому изначально он не пытался ничего объяснять, ожидая указаний от реакции полицейского. Он считал, что ему повезло с Капицей: он принадлежал к старой школе, знал только старые способы.
  
  "Я ожидал, что вернется она, а не кто-то другой". В комнате было густо от сигаретного дыма.
  
  "Это то, что она сказала?" Ему приходилось вникать в каждое слово, как человеку, идущему по замерзшему озеру, не уверенному в толщине льда.
  
  "Что-то о том, что нам нужно время, чтобы решить, что мы собирались делать".
  
  Хорош, но недостаточно хорош: не совсем. - И это было все? - спросил я.
  
  Капица нахмурился. "Ты не обсуждал это с ней?"
  
  Тудин думал, что знает путь, хотя личный риск был ужасающим: но тогда все риски, с которыми он сталкивался, были ужасающими. "Я здесь как от имени Агентства, так и от имени генерала Федовы: мы должны выработать надлежащий баланс, чтобы избежать позора как для Агентства, так и для генерала Федовы. Ты понимаешь это, не так ли?"
  
  Следователь продолжал сомневаться. "Я бы подумал, что эти двое практически одно и то же".
  
  Тудин кивнул. "На данный момент, пока все не будет улажено, эта встреча - это обсуждение - должно остаться строго между нами". Все еще вряд ли достаточно хорош, признал он.
  
  Неуверенность полицейского все еще была очевидна. "Но мы говорим о каком-то соглашении, не так ли: о чем-то приемлемом для всех?" Все уладилось ко всеобщему удовлетворению?"
  
  Это было как указатель, зажженный перед ним. "Это то, что она сказала?" - спросил он случайно, подстраивая свой ответ под позицию следователя.
  
  "Не совсем: это определенно имело такой смысл".
  
  Золотая пыль, восторженно подумал Тьюдин: сверкающая, сверкающая, спасающая жизнь золотая пыль. "Что можно было бы найти договоренность?" он настаивал.
  
  "Да". Последовала еще одна обнадеживающая улыбка. "Конечно, мы хотим сотрудничать как можно больше. В пределах разумного. Нам нужно судебное преследование."
  
  Мы оба любим, подумал Тудин. "Все будет улажено". Он улыбнулся, наклонившись вперед, как мужчина к мужчине. "Важно, чтобы провода не пересекались: какое соглашение рассматривал генерал Федова?"
  
  "Она не сказала. На самом деле это был мальчик, который первым употребил слово "аранжировка". Она согласилась, что такого нужно было найти."
  
  Тудин догадался, что его и без того раскрасневшееся лицо покраснело еще сильнее от волнения. Он не мог ожидать, что это будет так хорошо: даже через миллион лет. Стараясь говорить ровным голосом, он спросил: "Что сказал Эдуард?"
  
  Капица пожал плечами, как бы отмежевываясь от замечания. "Кажется, он хвастался положением своей матери в КГБ и в новом охранном агентстве: пусть люберецкая семья знает, что он будет защищен, если когда-нибудь возникнут какие-либо проблемы".
  
  "И она согласилась, что он будет?" О Боже! О дорогой, замечательный, вознаграждающий Бог! Осторожно. Успокойся. Не стоит впадать в эйфорию, слишком увлекаться. Это был шанс, невероятный, невообразимый шанс уничтожить сучку полностью, и он должен был выпить все до последней капли, что было доступно.
  
  Полицейский снова пожал плечами. "Ей нужно было время, чтобы подумать: исправить это. Позже Эдуард был очень расстроен. Все еще такой. Он ожидал, что его немедленно освободят."
  
  Осмелится ли он увидеть мальчика? Попытаться заставить его повторить заявление, даже в каком-нибудь юридическом, сокрушительном показании под присягой? Да! он принял положительное решение. Уже на этом этапе, вероятно, было достаточно информации для внутреннего расследования агентством правильности того, что она делала, но Тудин хотел большего. Существовали правила, по которым офицер мог выдвинуть официальное обвинение в злоупотреблении властью против другого лица перед высшим председателем, и в тот момент это был курс, который выбрал Тудин. Он получит свои доказательства и встретится с ней лицом к лицу, будет ее обвинителем на их собственном мини-процессе. Эдуарда могли заставить дать показания, соблазнив обещанием неприкосновенности. И этот отвратительный, прокуренный человек быстро понял бы, чью сторону он должен был принять. Со всем этим пришлось бы обращаться с бесконечной осторожностью, но он знал, что сможет это сделать. Он мог бы похоронить ее, торжествующе заключил Тьюдин: похоронить ее заживо. "Ты мне очень помог".
  
  "Что бы вы хотели, чтобы мы сделали?" - спросил Капица.
  
  "Просто дай нам еще немного времени. И запомни, никаких упоминаний об этом визите. Для нее не важно знать, как мы обеспокоены. Как сильно мы хотим защитить ее."
  
  В ту ночь Федор Тудин сильно напился.
  
  Тридцать два
  
  С ним в фургоне ехали только двое мужчин. Одним из них был коренастый офицер, который, по-видимому, руководил арестом. Другой был штатским, худым, костлявым мужчиной в черном костюме западного образца, который часто жестикулировал во время разговора. Между ними было много разговоров. Хотя он не мог понять, о чем шла речь, у Гауэра сложилось впечатление, что штатский в некотором роде превосходит офицера, чье отношение было почтительным.
  
  По продолжительности поездки Гауэр догадался, что его везут за город. Он был рад потраченному времени, используя его для восстановления. Он оставался опустошенным от страха, но это уменьшалось: конечно, он отошел от обморока, из-за которого все еще было неудобно сидеть на холодной металлической скамье. Он надеялся, что не будет заметно влажного пятна, когда он встанет.
  
  Пришлось подумать! Должен был разобраться в том, что произошло - что происходило - и решить, как противостоять этому. Вспомни все сопротивление при допросе! Думай! Всегда бери, никогда не отдавай, вспомнил он. Тогда скажи минимум на этом этапе. Сделайте протесты необходимыми для невиновного дипломата, но не более: подождите, чтобы увидеть, в чем заключались обвинения. Кем бы они могли быть? Пока трудно предвидеть. Он должен был предположить, что Джереми Сноу был арестован: признался в даосском храме и для чего они его использовали. Но Сноу не смог бы опознать его ни по имени, ни по описанию, потому что у священника не было ни того, ни другого! Так что лично против него не было ничего инкриминирующего. Этого не могло быть. Отрицай все и вся. Конечно, что-нибудь известно о священнике по имени Джереми Сноу. Что не было трусостью. Или бросает человека. Это был здравый, практический смысл. Сноу снова и снова говорили бежать. И высокомерно отказался. Он был архитектором собственного разрушения. Теперь все свелось к ограничению урона. Сопротивление допросу. Жизненно важно, что они не смогли ни с чем связать его, установить доказуемую связь с посольством. Хороший лжец говорит как можно меньше лжи. Важно помнить об этом. Важно помнить все. Он был в трудной ситуации, но это все, чем она была, трудной. Не катастрофично. Возможно, даже самому выпутаться. Благодарю Бога за это путешествие, за то, что он дал ему возможность подумать. Больше не напуган: должным образом встревожен, должным образом насторожен, но не напуган. Смешно, что он описался. Никто никогда не узнает. Сделать необходимые протесты невинного дипломата, снова подумал он. Настало время: ожидание могло означать принятие вины.
  
  Обращаясь к офицеру, который хоть немного говорил по-английски, Гауэр сказал: "Я требую объяснений по поводу этого незаконного задержания. Я аккредитованный британский дипломат, мне гарантирована защита в вашей стране в соответствии с Венской конвенцией."
  
  Ответил гражданский. "Будь спокоен. Ты шпион." Тон был чрезвычайно мягким, его почти трудно было расслышать: шипящие.
  
  "Это смехотворное обвинение!"
  
  "Тихо". Руки сделали замедляющее движение.
  
  "Я требую, чтобы посольству сообщили о моем аресте".
  
  Человек в штатском проигнорировал его, вместо этого сказав что-то офицеру в форме. Коренастый мужчина пожал плечами, посмотрел прямо на Гауэра, затем снова на другого, пожимая плечами во второй раз.
  
  Хватит, рассудил Гауэр: больше ничего. Он задавался вопросом, сколько еще им предстоит пройти. Казалось, они ехали почти час. Он пожалел, что не подумал засечь время, когда они отправились в путь. Тогда я был слишком напуган: не соображал должным образом. Теперь выздоровел. Он мог бы выпутаться из этого сам: конечно, мог.
  
  Поскольку он запоздало установил время, Гауэр знал, что прошло еще пятнадцать минут, прежде чем они остановились. Гауэр вышел на то, что казалось огромной территорией одно- и двухэтажных бараков: там, где он стоял, была группа более высоких зданий, которые, как он предположил, обозначали центр лагеря. Солдаты высыпали из фургона, который, очевидно, следовал за ними из города: вокруг зданий двигались другие люди в разнообразной форме. В промежутке, разделяющем два барака, Гауэр мог видеть группу мужчин, проводящих муштру.
  
  Штатский в черном загнал Гауэра в квартал, возле которого они остановились. Они прошли через весь квартал по коридору с закрытыми дверями по обе стороны, никого не встретив на своем пути. Было абсолютно тихо. Стены были желтыми и грязными: их ноги скрипели на резиновом композитном полу. Человек в штатском открыл дверь в дальнем конце коридора без стука или какого-либо предупреждения. Другой китаец сидел за столом и ждал. Мужчина был в очках и одет в тунику, застегнутую на все пуговицы до самого горла. Он выглядел очень молодым: моложе, решил Гауэр, чем был на самом деле. Пройдя дальше в комнату, Гауэр увидел еще двух китайцев за боковым столиком за дверью: на столе стояла записывающая аппаратура, и перед обоими мужчинами были раскрыты блокноты.
  
  Мужчина, который путешествовал с ним в фургоне, указал на стул прямо напротив уже сидящего мужчины. Гауэр колебался, не уверенный, должен ли он подчиниться или должен выразить еще один протест, наконец садясь. Он был доволен тем, как спокойно он себя чувствовал. Также не было неприятной сырости: он забыл посмотреть позади себя в фургоне, чтобы посмотреть, пометил ли он металлическую скамейку.
  
  "Ты скажешь нам свое имя", - заявил мужчина с открытым лицом за столом. "Меня зовут Чэнь Хун Ци. Ты узнаешь меня получше". Английский был лучше, чем у сопровождающего в фургоне.
  
  "Я аккредитованный британский дипломат, прикрепленный к посольству Ее Величества в Пекине. Я требую немедленного доступа в мое посольство. И объяснение этого безобразия!"
  
  "Имя". Тон был практически разговорным.
  
  "Ни по какому протоколу, применимому здесь, я не обязан сообщать вам свое имя".
  
  "Имя", - настаивал молодой человек.
  
  Они не могли отказать ему в доступе в британское посольство, подумал Гауэр. Им понадобилось бы имя, чтобы сообщить миссии, когда они вступят в контакт. "Джон Гауэр", - наконец, подсказал он. Посла и офицера по политическим вопросам, в конце концов, хватил бы удар, когда они услышали: оба расценили бы это как именно проблему того типа, которой они так страстно хотели избежать.
  
  "Какова причина вашего пребывания в Пекине?"
  
  "Я требую немедленной связи с моим посольством!"
  
  "Выверни все свои карманы".
  
  "Нет!"
  
  Раздался вздох. "Мы позволим тебе самому выворачивать свои карманы. Или вы будете подвергнуты принудительному обыску."
  
  "Тебе не подобает угрожать каким-либо физическим нападением или ограничением".
  
  "Выверни свои карманы". Тон теперь был не столько разговорным, сколько пренебрежительным, усталость от необходимости иметь дело с раздражителем.
  
  Мужчина, который путешествовал в фургоне, стоял рядом с составителями заметок. Теперь он оттолкнулся от стены, как будто ожидая получить приказ. Гауэр впервые осознал, что приземистый мужчина в униформе цвета хаки не заходил в комнату. Бери, не отдавай. Но почему бы и нет? У него не было при себе ничего компрометирующего: ничего, что можно было бы даже исказить, чтобы сделать таким. Не торопясь - сознательно двигаясь медленнее, чем было необходимо, - он начал выкладывать содержимое своих карманов на стол между ними. Последовала вспышка гнева, мгновенно подавленная, когда мужчина открыл бумажник и несколько мгновений с любопытством смотрел на фотографию Марсии. Распечатанная открытка, которую он намеревался оставить под статуей льва для Джереми Сноу, была последней вещью, которую он положил на стол.
  
  Первоначальный эскорт отошел дальше от стены, встав рядом с другими китайцами, пока они проходили через все. Когда они это делали, поначалу не произнося ни слова, Гауэр вдруг подумал, не был ли худощавый мужчина в черном костюме тем подозрительным мистером Ли, который требовал фотографии у священника. Оба долго рассматривали карту улиц Пекина: Чен держал ее перед собой, поворачивая к свету в поисках каких-либо пометок. Было невозможно сделать какие-либо выводы по их мимическим реакциям, которые в любом случае были минимальными, но к концу осмотра Чен хмыкнул , и Гауэр решил, что это двое очень разочарованных мужчин. Между ними произошел отрывистый обмен китайскими фразами. Взяв карточку, мужчина спросил: "Что это?"
  
  "Адрес британского посольства здесь, в Пекине". И совершенно бессмысленный для тебя, подумал Гауэр.
  
  "Почему?"
  
  "Я не знаю города: мне нужен был адрес на случай, если я заблужусь". Объяснение, против которого невозможно было возразить.
  
  - Ты купил цветы возле храма? - спросил я.
  
  Осторожно, подумал Гауэр: очень, очень осторожно. Единственное действие, которое может вызвать у него трудности. "Да".
  
  "Почему?"
  
  Ложь должна была быть такой, от которой он не отступил бы. "Для моей комнаты, в посольстве".
  
  "Ты направлялся к святилищу, где выставлены цветы".
  
  "Мне было любопытно. Я хотел взглянуть на святилище."
  
  "Ты собирался поставить туда цветы".
  
  "Чушь! Я сказал вам, зачем они мне были нужны. "Они схватили его слишком рано, - внезапно осознал Гауэр. - всего на несколько минут или секунд раньше! Если бы они подождали еще немного, он бы расставил цветы и не смог бы сейчас объяснить их.
  
  "Ты собирался оставить сигнал", - настаивал Чен. "Вы занимаетесь контрреволюционной деятельностью в моей стране".
  
  "Абсурдно!" - возразил Гауэр. Когда против него собирались выдвинуть конкретные обвинения, возможно, даже с указанием имени Джереми Сноу?
  
  "Наши суды снисходительно относятся к контрреволюционерам, которые сознаются".
  
  "Мне вообще не в чем признаваться", - отверг Гауэр. "Я требую, чтобы меня освободили. Мое посольство направит вашему министерству иностранных дел самые решительные из возможных протестов."
  
  "Зачем ты приехал в Пекин?"
  
  Никакой опасности здесь нет, если он придерживался установленной лжи. "Изучить условия, которые существуют в посольстве для британских дипломатов и служащих".
  
  "Это неправда".
  
  "Посольство подтвердит это".
  
  "Расскажи нам истинную причину твоего пребывания здесь".
  
  "Я уже сделал это". Если бы у них было что-то получше, что-то доказуемое против него, они бы наверняка уже предъявили это к настоящему времени!
  
  "Признайся, зачем ты здесь!"
  
  Гауэр остался таким, каким был, отказываясь говорить.
  
  "Ответь мне!" Голос Чена становился все громче.
  
  Отчаяние, решительный Гауэр. Осмелится ли он рискнуть на открытую конфронтацию? Это могло бы дать ему некоторое представление, действительно ли они имели что-то против него. "Я ответил на ваши вопросы, чего в соответствии с моим юридическим статусом я не обязан делать. Я сделал это, чтобы продемонстрировать свое сотрудничество по поводу того, что явно является ошибкой. Но не больше. Я требую, чтобы мне предоставили возможность поговорить с моим посольством."
  
  "Мы знаем, что вы сделали, с тех пор как вы были в Пекине", - сказал китаец. "И мы знаем, почему ты это сделал. Чего ты надеялся достичь."
  
  Блеф, Гауэр уволен. Они совершили ошибку, схватив его слишком быстро. Теперь их единственной надеждой возбудить дело было бы, если бы он по глупости дал им признание. Гауэр, насколько мог, развалился на стуле с прямой спинкой, пытаясь создать впечатление расслабленной уверенности.
  
  Человек, который был в фургоне, что-то сказал со своего места у стены. Ответ Чена был резким и раздраженным. Обращаясь к Гауэру, он сказал: "Снимай свою одежду".
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Сними свою одежду".
  
  "Я категорически отказываюсь!"
  
  Чен вздохнул. "Сделай это сам. Или быть раздетым."
  
  Это была устоявшаяся техника допроса - унижать мужчину своей наготой, вспоминал Гауэр. Но он прошел через это на тренировках: знал, как не поддаваться смущению. Он встал, на самом деле изображая нежелание, беспокоясь только о том, что на его трусах может остаться желтое пятно. Это было не так уж много. Он стоял, сложив руки чашечкой перед собой, ожидая продолжения экзамена. Вместо этого один из мужчин у звукозаписывающей аппаратуры взял с бокового стула сверток, которого Гауэр раньше не заметил, и понес ему. Гауэр уставился на брюки и топ без застежки. Они были полосатыми, бело-голубыми: сначала он подумал, что жесткость из-за того, что они сделаны из холста, но потом он почувствовал человеческий запах и понял, что это от месяцев, даже лет, нестиранной носки другими. "Я не буду это носить!"
  
  Чен пожал плечами, как будто ему было неинтересно, и пошел сам открывать дверь военному эскорту снаружи.
  
  "Я хочу, чтобы мое посольство было проинформировано об этом!" Гауэр попытался еще раз.
  
  Мужчина взмахнул рукой, отбрасывая жест. Эскорт выстроился вокруг Гауэра. Не имея выбора - все еще голый - он позволил увести себя. Рядом с дверью, через которую он первоначально вошел, его столкнули вниз по гулким каменным ступеням в помещение, которое, очевидно, было центром содержания под стражей в подвале. По обе стороны были массивные металлические двери. И снова, как и в коридоре наверху, ни из-за кого из них не доносилось ни звука.
  
  Гауэра подтолкнули к средней камере, он вошел, но тут же остановился на пороге, задыхаясь от вони. Слева от него была бетонная койка, образующая часть стены, из которой она была построена. Там не было подушки и только одно тонкое одеяло. У дальней стены, лицом к нему, стоял маленький столик, перед которым стоял табурет. Тошнотворный запах исходил из незанавешенной дыры в самом дальнем от кровати углу, вонь никогда не сливавшихся сточных вод была такой сильной, что Гауэра вырвало, и он подумал, что ему придется пойти туда, чтобы его вырвало. Ему едва удалось избежать этого, проглотив желчь, осознав, что то, что он принял за черные пятна экскрементов по всему краю дыры, на самом деле было скоплением прожорливых мух. Сзади раздался толчок, и кто-то швырнул ему вслед накрахмаленную от пота тунику.
  
  Гауэр взобрался на бетонный выступ, снова крепко обхватив себя руками, желая, чтобы отвращение прошло. Ему все еще требовалось много времени, чтобы убедиться, что он не заболеет. Если бы посольство отреагировало с должным возмущением, он мог бы убраться из этого непристойно мерзкого места к вечеру. Он молил Бога, чтобы так оно и было: он не мог представить, что проведет там целую ночь. Конечно, не мог уснуть. Поторопись, подумал он: дорогой Боже, пожалуйста, поторопись.
  
  Должно было пройти несколько часов, когда Гауэр в растущем отчаянии опустился на твердый как скала выступ, прежде чем согласился, что его не собираются освобождать, потому что посольству не сообщили о его задержании.
  
  Было горько, сыро, холодно. Сначала Гауэр пытался просто воспользоваться одеялом, дергаясь от прикосновения того, что жило в нем, к его коже, но его начала бить сильная дрожь, так что в конце концов он был вынужден надеть тунику. Оно было слишком маленьким для него: верх был похож на смирительную рубашку.
  
  Поспешит ли посольство найти его, когда его хватятся? Это была бы обычная реакция на исчезновение кого-то, аккредитованного при миссии. Но посол не считал его обычным человеком, который считал его помехой и после этого рассматривал бы его как положительную обузу.
  
  Не было никакой гарантии, что они сделают что-нибудь быстро. Гауэра все еще трясло, но это было уже не только от холода.
  
  Тридцать три
  
  Это был внимательный Иэн Николсон, который поднял тревогу, хотя и без особой срочности: сначала Николсон рассматривал проблему не более как проблему приезжего коллеги из Министерства иностранных дел, заблудившегося в незнакомом и непривычном городе, без возможности говорить или читать на языке, на котором можно обратиться за помощью. Поначалу Николсон даже колебался, стоит ли вообще упоминать об этом, и, решив, что должен, он не был уверен, кому рассказать, потому что с такой ситуацией он раньше не сталкивался. В конце концов он остановил свой выбор на старшем офицере службы безопасности Алане Росситере, который был таким же неуверенным, как Николсон, и по тем же причинам. Был поздний вечер, за несколько минут до официального закрытия посольства на день, прежде чем Росситер, наконец, поговорил с Питером Сэмюэлсом и зазвенели чувствительные колокольчики.
  
  Сэмюэлс приказал охраннику и Николсону оставаться в помещении для возможного обсуждения с послом. Сэмюэлс задержал старшего юридического атташе Патрика Плоурайта по той же причине, не предложив никаких объяснений.
  
  "Это может быть все, чего мы боялись", - рассудил Рейлтон, когда офицер по политическим вопросам сообщил об отсутствии Гауэра. Посол отошел от своего стола, ерзал перед камином и самым большим ковром на стене, расхаживая взад-вперед, но ненадолго, не более четырех-пяти шагов в любом направлении.
  
  "На данный момент мы не уверены, что это вообще плохо", - предупредил офицер по политическим вопросам. "Он, по-видимому, дал понять Николсону, что вернется примерно в середине дня. Он еще не прибыл."
  
  Рейлтон без всякой необходимости посмотрел на часы. "Значит, он плыл по течению шесть часов?"
  
  "Если он пропал", - сказал Сэмюэлс, пытаясь успокоить другого мужчину. "Может быть дюжина причин, по которым он до сих пор не вернулся. Мы просто не знаем: не можем знать."
  
  "Черт бы их побрал!" - яростно сказал Рейлтон. "Черт бы побрал эти дурацкие службы с их чепухой о плаще и кинжале! Ты прав: мы не знаем, какого черта этот человек задумал. Поэтому мы не можем сформулировать какой-либо ответ!"
  
  "Нас еще не просили сделать ни одного", - отметил Сэмюэлс.
  
  "Что ты сделал на данный момент?"
  
  "Сказал Росситеру и Николсону оставаться наготове. Тоже Плаурайт."
  
  Рейлтон одобрительно кивнул: "Совершенно верно. Лучше ограничить это как можно меньшей группой. Мы, конечно, должны сообщить в Лондон."
  
  "Должны ли мы?" - спросил Сэмюэлс. "Сказать им что? Гауэр не указал официальное время возвращения. Просто вскользь упомянул, что он вернется."
  
  Рейлтон прекратил свое хождение взад-вперед. "Будь проклят этот человек и все, что он собой представляет! Это может быть ужасно: катастрофично."
  
  "Я не думаю, что мы должны рассказывать другим, в чем заключалась настоящая функция Гауэра", - предупредил Сэмюэлс. "Нет, если только не будет чего-то официального, от здешнего правительства. В таком случае они все равно научатся. На данный момент я рекомендую нам не предпринимать ничего преждевременного ни внутри посольства, ни с властями за его пределами."
  
  Рейлтон снова кивнул. "Совершенно верно: ничего преждевременного. Просто приготовимся. Позови остальных."
  
  К тому времени, когда они собрались, Николсон заметно нервничал, Рэйлтон снова восседал за своим внушительным столом, не проявляя никаких признаков волнения, как несколько минут назад. Он махнул им, чтобы они взяли стулья для себя, создавая впечатление случайной дискуссии, а не какого-либо срочного дела. Он улыбнулся Николсону, усиливая неуверенность молодого человека, и сказал: "Итак, что, как мы думаем, у нас здесь есть?"
  
  "Я не уверен, сэр", - сказал шотландец, немедленно извиняясь. "Возможно, я был слишком поспешен. Мне жаль..."
  
  "Лучше иметь реакцию, чем вообще никакой реакции", - подбодрил Рейлтон. "Я просто хочу, чтобы у меня все было ясно в голове. Расскажи мне точно, что этот человек, Гауэр, сказал тебе о возвращении."
  
  "Он пару раз ужинал с нами: Джейн покупает ему платье, чтобы он мог отвезти домой свою невесту. Вчера за ужином он сказал, что собирается прогуляться по городу, но обязательно вернется к обеду. Мы договорились поесть вместе в столовой."
  
  "Значит, определенная договоренность?" - настаивал Рейлтон.
  
  "Я так и думал".
  
  " Он сказал что-нибудь еще? " вмешался Сэмюэлс.
  
  Николсон подумал над вопросом, прежде чем ответить на него. " Не о сегодняшнем дне, " мужчина пожал плечами. "Он упомянул, что, как ожидается, очень скоро отправится домой".
  
  Наступила тишина.
  
  Сэмюэлс спросил: "Ты точно вернешься к полудню?"
  
  "Это то, что он сказал", - согласился Николсон, нахмурившись из-за необходимости такого постоянного повторения.
  
  "И что он очень скоро собирался домой?" - эхом повторил посол.
  
  "Да".
  
  Руки посла начали двигаться по столу, как будто ему не терпелось ими воспользоваться. - Он сказал, куда направляется? - спросил я.
  
  Николсон покачал головой. "Только что вышел".
  
  Росситер шумно прочистил горло, напоминая о своем присутствии. "Пекин сбивает с толку новичка: очень легко заблудиться. Он может очень легко объявиться через некоторое время." Росситер выглядел военным полицейским, которым он когда-то был. Он сидел, как ни странно, по стойке "смирно", все три пуговицы на его пиджаке были застегнуты, волосы подстрижены почти до лысины на самой макушке.
  
  "На данном этапе я не считаю это чем-то зловещим", - настаивал Рейлтон. "У меня нет причин считать что-либо зловещим".
  
  "Мы можем это исследовать?" - быстро вмешался Плоурайт. Плоурайт был на удивление миниатюрным человеком, всего в нескольких дюймах от того, чтобы походить на карлика. Именно досадное отсутствие роста привело его к профессии дипломатического юриста, а не к какой-либо практической карьере в адвокатуре, за которой он выглядел бы нелепо. Плоурайт всегда одевался, как и сейчас, в черную куртку и полосатые брюки своей профессии: обычно, представляясь, он называл гостиницу "Корт" в Лондоне, через которую его вызвали в коллегию адвокатов, как будто требовалось доказательство того, что он действительно квалифицированный адвокат.
  
  "Что ты подразумеваешь под исследованием этого?" - спросил Сэмюэлс.
  
  "Этот человек, Гауэр, был здесь, чтобы провести обследование помещений посольства?"
  
  "Да", - согласился Сэмюэлс.
  
  Последовало еще одно молчание.
  
  "Был ли он?" - спросил, наконец, старший юрист.
  
  "Я не уверен, что понимаю этот вопрос", - уклонился от ответа посол.
  
  Плоурайт обнаружил, что из-за его незначительности люди склонны принижать его во всем. Это раздражало его. Он вздохнул. "На данный момент наиболее очевидным объяснением случившегося является то, что Гауэр заблудился: он снова появится, надеюсь, очень скоро. За что мы все испытаем облегчение и благодарность. Но если он этого не сделает..." Мужчина сделал паузу, подыскивая юридические тонкости. "... если по какой-то досадной причине возникнут трудности, в которые я должен быть официально вовлечен, мне нужно быть полностью ознакомленным с истинными фактами. И все факты. Он быстро перевел взгляд с посла на офицера по политическим вопросам, ожидая, кто из них ответит.
  
  "Я не уверен..." - начал Сэмюэлс.
  
  "... Я думаю, что мы все в этой комнате такие", - отрезал старший юрист. "Я не знаком ни в этом, ни в каком другом посольстве, к которому я был прикреплен, с офицерами, путешествующими за тысячи миль, чтобы выполнять функции, которые могли бы быть более чем адекватно выполнены за полдня любым вторым секретарем".
  
  Сэмюэлс никак не отреагировал, но посол неловко поерзал. Дипломат, с удовольствием гнездящийся в зарослях дипломатической двусмысленности, Рейлтон сказал: "Мой совет из Лондона заключался в том, что Джон Гауэр был сотрудником службы поддержки. Именно в этом качестве он аккредитован."
  
  "Значит, вы не знаете никакой другой причины, кроме того, что он потерялся, почему он до сих пор не вернулся в это посольство?"
  
  "Нет", - еле слышно сказал Рейлтон.
  
  "Есть и другие возможности, помимо того, что он просто сбился с пути", - предположил офицер безопасности. "Он мог заболеть, его могли отвезти в какую-нибудь больницу. Или попал в аварию, из-за которой также мог попасть в больницу."
  
  "Это возможности", - согласился Сэмюэлс. Теперь у него был тонкоголосый. "Но в любом случае я бы ожидал официального контакта. У него были бы документы, удостоверяющие, что он англичанин, даже если бы он был без сознания или не способен общаться."
  
  "Не могли бы мы связаться с очевидными местами - больницами или полицейскими участками - на всякий случай?" - простодушно спросил Николсон. "Мы, конечно, не можем просто сидеть и ждать, ожидая, что он всплывет?"
  
  "Нет!" - сказал Сэмюэлс слишком резко. "Я не думаю, что в данный момент нам нужно выходить за пределы этого посольства".
  
  "Он мог пострадать!" - настаивал Николсон.
  
  "Нет!" - поддержал Рейлтон. "Мы ждем".
  
  " На какой срок? " спросил Росситер.
  
  Рейлтон посмотрел на своего офицера по политическим вопросам в поисках указаний. Когда Сэмюэлс ничего не сказал, посол сказал: "Завтра. Мы дадим на это двадцать четыре часа. Если он к тому времени не вернется, мы начнем наводить справки." Он посмотрел на каждого из них. "В то же время, я не хочу, чтобы это распространялось о посольстве: здесь очень легко, чтобы слухи стали до смешного нелепыми. На данный момент это остается вопросом между нами. И это официальная инструкция. Понял?"
  
  От мужчин, собравшихся в комнате, послышались различные движения головой и звуки согласия.
  
  "Я хочу, чтобы все были готовы, очевидно ..." Рейлтон кивнул в сторону офицера по политическим вопросам. "Питер и я могли бы принять решение о другой конференции, что бы ни случилось, завтра ..." Посол перевел взгляд с Николсона на Росситера. "Я хочу, чтобы ты, очевидно, проследил за его помещением, на случай, если он вернется. Если он это сделает, я хочу, чтобы меня проинформировали немедленно, независимо от времени."
  
  Сэмюэлс остался позади, после того как ушли остальные. В качестве наглядного напоминания Сэмюэлс сказал: "Конечно, вернусь к обеду. И что он очень скоро собирался домой."
  
  "Я чувствовал себя идиотом", - пожаловался Рейлтон. "И чем, черт возьми, этот карлик-адвокат думал, что он занимается?"
  
  "Быть профессионалом, как он это видел", - предположил Сэмюэлс.
  
  "Я думаю, мы должны сообщить в Лондон", - сказал Рейлтон, неохотно принимая решение. "Если все обернется хорошо, то так тому и быть. Но я не хочу, чтобы Министерство иностранных дел и министр иностранных дел были застигнуты врасплох, если это не в порядке вещей. Они должны быть подготовлены, насколько это возможно. Получите любые рекомендации от людей Гауэра, какие только могут быть. Я бы тоже хотел все, что есть."
  
  Сэмюэлс кивнул, принимая инструкцию. "Должен ли я выразить нашу озабоченность на данном этапе? Или просто составить отчет?"
  
  Рейлтон несколько мгновений сидел, склонив голову, за своим столом. "Вырази нашу озабоченность", - сказал он, поднимая глаза. "Простой отчет может лежать нераспределенным несколько дней. Если мы выскажем озабоченность, это вызовет определенную реакцию: отправьте это в нужные отделы." Дипломат сделал паузу, прежде чем добавить: "Я просто знаю, что это будет плохо. Катастрофа."
  
  "Я думаю, вы правы", - сказал Сэмюэлс в дверях. "Я думаю, что Гауэра арестовали. Так что одному Богу известно, каким будет конец."
  
  Формулировка телеграммы привела к тому, что она была немедленно направлена через реку от Уайтхолла до Вестминстер-Бридж-роуд: Питер Миллер был предупрежден по телефону заранее о ее фактическом прибытии, так что Патриция Элдер уже была с ним, когда она была доставлена.
  
  "Никакого официального обвинения или протеста", - отметила Патриция. "Был бы, если бы он сломался".
  
  "Мы не можем предвидеть серьезность допроса", - сказал Миллер. "Но мы должны попытаться свести это к минимуму, насколько это возможно. Единственный способ - это самый решительный из возможных протестов: заставить их опасаться плохого обращения с ним. Я лично проведу брифинг в Министерстве иностранных дел. У Гауэра стопроцентное прикрытие: линия должна быть такова, что он невиновный дипломат, ошибочно задержанный."
  
  "Мы слишком многого не знаем", - запротестовала Патриция. Она кивнула на сообщение. "Чем они руководствуются?"
  
  "Провести все возможные расследования!" - презрительно сказал Миллер.
  
  "Мы в затруднительном положении, не зная ничего из обстоятельств!"
  
  "Если бы это было бесспорно компрометирующим, уже было бы сделано публичное объявление", - настаивал Миллер.
  
  "Это будет самый ужасный беспорядок, если Гауэр сломается".
  
  "Он был самым стойким к допросам на своем вступительном курсе. Его так просто не сломаешь."
  
  Наталья чувствовала себя в середине натянутого каната с обтрепанными концами, не зная, в какую сторону броситься в безопасное место. Все это должно было быть идеально скоординировано, а на данный момент этого не было. Федеральный прокурор, который отвечал за любое судебное преследование Эдуарда, признал ее подход и затем написал более пространное письмо, а накануне был телефонный звонок, которого она избежала, с невинным сообщением, оставленным секретарше, чтобы она перезвонила и договорилась о встрече. Наталья не думала, что сможет долго откладывать это . Два дня, решила она. Самое большее, трое. Это был максимум, что она могла себе позволить. Всего три дня.
  
  В своем кабинете дальше по тому же коридору и на том же уровне в Ясенево Федор Тудин завершал разработку планов, которые, как он был уверен, должны были навсегда избавиться от Натальи Федовой. Он был очень взволнован.
  
  Тридцать четыре
  
  Федор Тудин принял все возможные меры предосторожности, полностью осознавая, насколько опасно он изначально выставлял себя напоказ, без шансов исправить какую-либо ошибку, как только он начал. Он должен был сделать все правильно с первого раза.
  
  Для второго и самого важного визита на Петровку он выбрал самого старшего помощника из своего собственного секретариата, чтобы тот делал заметки и составлял аффидевит, но вызвал адвоката из пула генерального директората, с которым у него не было доказуемой связи, чтобы смягчить любое обвинение в клике или заговоре против женщины.
  
  Адвоката звали Анатолий Алипов, и как только мужчина вошел в его офис, Тудин пришел к выводу, что он идеально подходит для официального расследования, которого он собирался потребовать. Алипов был неторопливым мужчиной лет сорока пяти, с седыми волосами и в темном костюме, который медленно двигался и говорил, олицетворяя солидную юридическую фигуру.
  
  "Это наказуемо по закону?" допросил Тудина, объяснив причину вызова.
  
  "Совершенно определенно".
  
  " И в соответствии с правилами нашей службы?
  
  "Даже более определенно".
  
  Тудин удовлетворенно улыбнулся. "Мы будем настаивать на обоих".
  
  "Потребуется подтверждение", - предупредил адвокат.
  
  "Это будет обеспечено", - уверенно заверил Тудин. У следователя милиции не было бы выбора, чтобы спасти свою собственную шею. И он бы понял это в тот момент, когда ему объяснили ситуацию.
  
  "Мне не нравятся дела такого рода", - запротестовал адвокат. "Плохо для службы, если это станет достоянием гласности: сохраняются все господствующие предрассудки против старого КГБ как самозащитной организации, стоящей выше всех законов или критики".
  
  "Нет!" - тут же возразил Тудин. "Это докажет обратное: когда коррупция и злоупотребления обнаруживаются, они преследуются законно и публично в соответствии с новой демократической системой, с помощью которой сейчас управляется эта страна". Что было высшей красотой всего этого. Наталья Никандрова Федова не собиралась быть уничтоженной в результате какого-либо спланированного переворота.
  
  Алипов сказал: "Если это так и должно быть сделано, то я согласен с тобой".
  
  Тудин позвонил на Петровку, чтобы предупредить о своем возвращении, но не сказал, что с ним будут другие, и тревожное удивление Капицы было очевидным, когда они добрались до штаба ополчения.
  
  - Есть какая-то проблема? - спросил я. допрашивал следователя. Успокаивающая сигарета, затуманенная жизнью.
  
  Тудин покачал головой. "Нам, очевидно, понадобится заявление, не так ли?" - сказал он намеренно двусмысленно, торопясь помешать Капице слишком полно обдумать то, что ему сказали: как только он получит показания мальчика, это не будет иметь значения, но в этот критический момент Тудин хотел беспрекословного сотрудничества следователя, а не каких-либо подозрительных возражений. "Мы должны кое-что записать: зафиксировать. Ты понимаешь это, не так ли?.."
  
  "Я полагаю..." Капица начал соглашаться, но Тудин суетился над ним, почти издеваясь.
  
  "... Пока мы этим занимаемся, я хотел бы получить копию письменного отчета о проведенном на данный момент расследовании".
  
  "Да, но..."
  
  "Не имеет значения, в каком порядке или форме это находится. Нам нужны только голые факты. Мы хотели бы увидеть мальчика сейчас: покончим со всем этим."
  
  Капица поколебался, прежде чем запнуться: "Да, конечно. Нет проблем. Я сделаю... уложу тебя ... конечно."
  
  Тудин пересмотрел свое прежнее мнение. Следователь был не просто представителем старой школы, что само по себе было бесценно: вдобавок Капица был - редкость для кого-либо в милиции - запуган тем, что он явно все еще считал КГБ, со всей его властью и влиянием. Который в этих очень специфических обстоятельствах был чрезвычайно ценным. "Хорошо! ... Хорошо ...!" - убеждал он, с благодарностью отступая из задымленной комнаты, чтобы вывести Капицу с собой: как только он получил доступ к мальчику, Тудин счел себя неприкосновенным. Капица послушно позволил себе уйти, ведя их вниз: им пришлось ждать в камере для допросов, пока к ним приведут Эдуарда.
  
  Он прибыл, громко жалуясь, практически ворвавшись в комнату в ожидании столкновения со своей матерью, резко останавливаясь при встрече с незнакомцами. "Что это?" - требовательно спросил он.
  
  Тудин, который на протяжении долгой карьеры в бывшем КГБ считал, что превратился в превосходного, хотя и непрофессионального психолога, мгновенно определил стоящего перед ним мужчину с затхлым запахом и недавно заросшей бородой. Характерные черты: напыщенность и претенциозность. Подход: изначально мягкий, быстро агрессивный. Аффект: тонкий, как яичная скорлупа, защитное высокомерие легко расколоть. Результат: таким, каким он хотел, чтобы это было.
  
  "Садись". - сказал он. У Тудина был мягкий, располагающий голос.
  
  "Я хочу..."
  
  - Сядь! - крикнул он. Сразу громкий, пугающий.
  
  Эдуард резко сел на стул, который он занимал во время встречи со своей матерью. На этот раз он не делал попыток поставить его обратно на задние лапы.
  
  Офицеру милиции Тудин сказал: "Мы разберемся с этим сейчас. Я бы хотел, чтобы вы собрали отчеты об аресте. Приготовь все к нашему отъезду."
  
  Капица попятился в коридор, кивая в знак согласия. Тудин почувствовал, как внутри него разрастается удовлетворение. Сделал это, подумал он: попал сюда без возражений или подозрений со стороны единственного человека, который мог бы ему помешать! Итак, он был там: он практически победил.
  
  - Кто ты такой? - спросил я. Эдуард попытался задать вопрос требовательно, но его голос дрогнул, и Тудин заметил это.
  
  "Эдуард Игоревич Федова?" Мягкий подход вернулся.
  
  "Вы из отдела моей матери?" - спросил Эдуард, выжидательно улыбаясь.
  
  Этот идиот делал все еще проще. "Да", - честно согласился Тудин.
  
  "Слава Богу за это! Почему она оставила меня так надолго?"
  
  "Это то, о чем мы пришли поговорить". Тудин жестом указал ведущему записи на стул прямо напротив Эдуарда, единственный свободный.
  
  Эдуард поднял глаза на Тудина. "Что это? Что происходит?"
  
  "То, что должно произойти", - сказал Тьюдин. Он должен был избегать лидерства, насколько это было возможно. Теперь было слишком поздно задаваться вопросом, не следовало ли ему заранее установить с адвокатом какой-нибудь распорядок допроса: он жалел, что не подумал об этом раньше.
  
  "Я не понимаю, что здесь происходит!" - запротестовал Эдуард.
  
  "Вы понимаете, почему вас арестовали?"
  
  На лице молодого человека снова появилась морщинка. "Конечно, хочу! Что это за вопрос такого рода?"
  
  Высокомерие должно было быть уничтожено. Неожиданно громким голосом Тьюдин сказал: "Вопрос, на который ты должен ответить! Правильно! Как будто ты должен должным образом ответить на все остальные вопросы, которые мы задаем тебе сегодня. Вы должны кое-что понять, Эдуард Игоревич. Твоя мать не может тебе помочь. Я могу."
  
  - Что это такое? - спросил я. Эдуард повторил. Возмущение было очень слабым.
  
  "Почему ты думаешь, что мы из отдела твоей матери?"
  
  "Очевидно, не так ли?"
  
  Тудин решил, что должен повести за собой этого дурака, совсем немного. "Вы отвечали за незаконную перевозку наркотических и медицинских препаратов, а также материалов для черного рынка".
  
  Взгляд Эдуарда метался между автором заметки и Тудином. Он ничего не сказал.
  
  "Ответь мне".
  
  Плечи Эдуарда двигались вверх и вниз. "Меня еще ни в чем не обвинили".
  
  "Если ты не начнешь вести себя должным образом - разумно - тебе предъявят обвинение. Совокупность преступлений предусматривает максимальное наказание в виде сорока пяти лет тюремного заключения. Подумай об этом: сорок пять лет. Тебе было бы шестьдесят восемь лет, когда тебя выпустили..." Тудин усмехнулся. "На самом деле невозможно представить что-то подобное, не так ли?" Тудин сразу понял, что колкость глубоко укоренилась.
  
  Язык Эдуарда змееподобно высунулся над нижней губой, и он снова нахмурился, пытаясь осознать смысл того, что ему говорили. Пытаясь найти выход из-под давления, он сказал: "Скажи мне, что ты хочешь, чтобы я сделал. Чтобы сказать."
  
  "Вашими собственными словами - так быстро или так медленно, как вам нравится, - я хочу, чтобы вы рассказали нам все, что привело к вашему аресту на Серпуховской дороге".
  
  Наконец-то на его лице появилась мимолетная улыбка. "Я не думаю, что могу говорить о том, что произошло на Серпуховской дороге - если на Серпуховской дороге действительно что-то произошло, - пока у меня не будет возможности поговорить с адвокатом".
  
  Тудин подавил свою ярость из-за этого детского позерства. "Что было после того, как тебя привезли сюда? И твоя мать приходила повидаться с тобой?"
  
  " Чего ты хочешь? " взвыл Эдуард. "Что она хочет, чтобы я сказал или сделал?" Помоги мне!"
  
  Ему пришлось пойти на риск. Тудин сказал: "Вот к чему все сводится, Эдуард Игоревич. Помогаю тебе. Это то, что собиралась сделать твоя мать, не так ли?"
  
  "Собираешься куда?" - подхватил молодой человек, поймав мяч, который ему бросил Тудин.
  
  Как добраться, подумал Тьюдин: это было медленно, но он добирался туда. "Мы знаем о вашей встрече здесь. Что было сказано: все, что было сказано." Алипов рядом с ним пошевелился, и Тудин задался вопросом, было ли это от того, что он говорил, или просто от усталости, от того, что ему приходилось так долго стоять. Им действительно следовало обсудить подход до этой конфронтации.
  
  " И что? - спросил я.
  
  "Расскажи нам, что она пообещала тебе: то, что ты всегда понимал, будет твоей защитой, если тебя арестуют ..." Тудин кивнул в сторону ожидающего секретаря. "Он все это снимет".
  
  "Ты ведь не от моей матери, не так ли?"
  
  "Я уже говорил тебе, она не может тебе помочь", - категорично заявил Тьюдин. "Я могу. Но ты должен сотрудничать."
  
  " Как ты можешь мне помочь? " снова быстро спросил Эдуард. Язык появился снова, более нервно, чем раньше. И он начал потеть, усугубляя и без того давно немытый запах.
  
  "Неприкосновенность", - коротко заявил Тьюдин. Алипов снова переместился. Тудин надеялся, что адвокат не перебивал и не пытался внести оговорки. Тудин чувствовал себя настолько близким к успеху, что чувствовал, что может протянуть руку, чтобы коснуться его.
  
  Нервозность Эдуарда осталась, но теперь в ней чувствовалось лукавство. "Что случилось с моей матерью?"
  
  "Она превысила свои полномочия. Взяв на себя обязательство защищать тебя. " Это было преувеличением, но только он знал это: и это не было бы преувеличением, если бы он подал свою жалобу, основанную на том, что этот хнычущий, корыстолюбивый маленький ублюдок вскоре собирался ему рассказать.
  
  Улыбка Эдуарда была полна надежды. - Ты сказал "неприкосновенность".
  
  "Если ты сделаешь полное заявление обо всем, что она тебе сказала ... расскажи нам о том, почему ты был так уверен, что она всегда будет защищать тебя ... Я буду ходатайствовать от твоего имени."
  
  "Я не мог этого сделать, не поговорив о том, почему я здесь", - заключил сделку Эдуард, на этот раз улыбаясь дольше. "Для меня это более серьезно, чем все, что связано с моей матерью. В любом случае, эти двое слишком неразрывно связаны."
  
  "Я также добьюсь для тебя иммунитета от любого уголовного преследования", - признал Тудин.
  
  "Никаких обвинений ни в чем?" - настаивал молодой человек, решив прояснить сделку, которую ему предлагали.
  
  "Ни одного".
  
  Это заняло два часа. Алипов быстро вмешался, в самом начале, чтобы остановить выступление Эдуарда перед воображаемой аудиторией, настаивая вместо этого на связном рассказе, останавливая и допрашивая длинноволосого мужчину каждый раз, когда он отклонялся от важного для себя вопроса. Потребовался еще час, чтобы отпечатать показания поверх подписи Эдуарда. Тудин был свидетелем этого, как следователь. Алипов подписал, как независимый судебный арбитр.
  
  Эдуард сказал: "Я сделал все, что ты хотел?"
  
  "Да", - согласился Тудин.
  
  "Я хочу выбраться из этой дыры дерьма".
  
  Тудин не ожидал такого немедленного требования, но он был готов к этому. "Я устрою это так быстро, как смогу".
  
  Капица ждал в своем кабинете на втором этаже. "Я не ожидал, что ты задержишься так надолго".
  
  "Прочтите это", - коротко потребовал Тьюдин, предлагая показания.
  
  Капице потребовалось три сигареты, чтобы ознакомиться с документом. Он нерешительно подошел и спросил: "Где это будет использоваться?"
  
  "Перед расследованием деятельности генерала Натальи Никандровой Федовой", - объявил Тудин. "От вас также потребуется дать показания".
  
  Был еще один момент неопределенности. Затем Капица сказал: "Да. Я понимаю."
  
  Поздно вечером того же дня, когда они были совсем одни в Ясенево, адвокат сказал: "Какими полномочиями вы обладаете, предлагая этому мужлану иммунитет от судебного преследования?"
  
  "Никаких", - небрежно признался Тьюдин. "Я рекомендую это, как я уже сказал. Если федеральный прокурор не согласен, меня это устраивает. Эдуард Игоревич может быть привлечен к ответственности. Но после того, как он даст показания против своей матери." Это было замечательное чувство победы: словно лучший опыт выпивки, который у него когда-либо был.
  
  Это был самый маленький класс за очень долгое время, всего три ученика, и все они были уклончивы и чувствовали себя неловко, когда Сноу расспрашивал их об остальных, по-разному настаивая на том, что они не знали причины отсутствия. Ли появился в середине урока, вызвав знакомую дрожь по комнате, и священник смирился с бессмысленностью, быстро закончив занятие.
  
  "У меня есть мои фотографии", - объявил мужчина, протягивая пакет. "Я ими очень доволен".
  
  Сноу взял папку, не открывая ее, не зная, что еще сделать или сказать.
  
  "Ты не собираешься посмотреть?"
  
  Сноу с вынужденной медлительностью перебирал фотографии, уверенный, что остается бесстрастным, мысленно сопоставляя отпечаток за отпечат-лением, понимая, что ничего из того, что Ли взял во время их путешествия, не было пропущено.
  
  Шанхайские гравюры были последними. Их было пять, столько же, сколько он захватил военных кораблей и с гордостью отправил в Лондон. Но ни на одном из этих снимков не было военных кораблей. Расположение было тем же, и освещение было тем же, и время суток было тем же, но Сноу знал, что они не были одинаковыми. Безобидные и совершенно бессмысленные фотографии, должно быть, были сделаны впоследствии, после отплытия флотилии.
  
  "Теперь я могу получить свою взамен, не так ли?" - улыбнулась Ли.
  
  Они ожидали его, Сноу принял: победил его. "Я бы хотел надеяться, что это произойдет очень скоро", - сказал он. Как? он задумался.
  
  Тридцать пять
  
  Гауэру потребовалось несколько часов, чтобы взять себя в руки и полностью осознать оказываемое на него психологическое давление. Наконец, к счастью, он начал использовать навык сопротивления допросу, в котором он так хорошо преуспел на тренировках - и который был дополнительно усовершенствован во время тех последних, неортодоксальных занятий - и сконцентрировался на профессиональном поведении. По общему признанию, он запнулся: поначалу забыл все, чему его когда-либо учили, все тренировки, которым он подвергся. Но теперь он пришел в себя: теперь он мог дать отпор. Конкурсы.
  
  До сих пор это было почти классически хрестоматийно: были даже элементы, относящиеся к 1953 году и записанные мужчинами, взятыми в плен китайцами во время корейской войны. Он знал все эти техники. И другие, которые последовали позже. Таким образом, он мог предвидеть их: возможно, не полностью, но достаточно. Страх - перед неизвестностью, перед тем, что может произойти дальше - был первым, разрушающим, намерением каждого допроса. Как только был посеян страх, любой другой крах был неизбежен, просто вопрос времени. Но с ним этого не должно было случиться. Не сейчас, когда он взял себя в руки. Естественно, были опасения. Но больше нет той панической пустоты, которая заставляла его описываться в те первые несколько мгновений. Он мог думать наперед: угадывать, что будет дальше. И то, о чем он мог догадаться, даже неполно, не было бы совершенно неизвестным.
  
  Грязная, воняющая дерьмом камера и кишащая вшами, вонючая униформа были в значительной степени частью ритуала, рассчитанного на то, чтобы как можно быстрее погрузить его в глубочайшее отчаяние. Там не было туалетной бумаги, если его заставляли пользоваться отверстием, заросшим мухами и экскрементами. Вода была бы загрязнена, чтобы вызвать у него дизентерию. Он должен был ожидать, что любая пища окажется гнилой, чтобы заболеть той же болезнью: возможно, даже кишащей личинками, открыто вызывающими у него отвращение. И до тех пор, пока он будет находиться под стражей, ему будет отказано в каких-либо средствах для мытья. Не разрешается бриться.
  
  С бетонной полки Гауэр, наконец, осмотрел остальную часть камеры в необходимых деталях, прикидывая, как они будут наблюдать за ним, и удивился, когда не смог обнаружить никакого электронного устройства ни в одной части потолка или верхних стен. Все, что было очевидно, - это круглое отверстие для Иуды в прочной металлической двери. Наконец он встал и обошел всю камеру, чтобы присмотреться повнимательнее, но по-прежнему ничего не нашел. Было бы минимальное предупреждение, из-за того, что покрытие соскребалось, когда они смотрели. Он должен быть готов действовать быстро, чтобы скрыть от них любые признаки того, что он восстановил контроль. Мое преимущество, решил Гауэр.
  
  Передвигаясь по камере, он оказался достаточно близко к отверстию туалета, чтобы слышать постоянное жужжание мух. Отвращение может ослабевать, хотя и не так сильно, как страх. Не менее важно, чтобы это контролировалось: преодолевалось. Прислушиваясь к любому звуку из-за двери, он заставил себя подойти к отверстию, напрягшись от вони и внезапного облачного роя, потревоженного его приближением. Еще больше насекомых поднялось вокруг него в знак протеста, когда он начал мочиться. Когда он это сделал, он почувствовал явное царапанье изнутри отверстия. Интересно, сколько там будет крыс, подумал он.
  
  Гауэр вернулся на бетонный выступ, когда открылся наблюдательный пункт. Он был уверен, что наклонился вперед, обхватив себя руками в почти сломанной позе, которую они хотели, прежде чем кто-либо заглянул внутрь. Гауэр оставался неподвижным. Прошло несколько мгновений, прежде чем она с громким скрежетом закрылась снова.
  
  Гауэр начал свой мысленный подсчет с этого наблюдения, оставаясь согнутым, намереваясь оценить их распорядок дня. Примерно каждые пятнадцать минут, прикинул он после третьей проверки. Часть тщательно продуманной схемы, постоянно приводящей его в замешательство шумом и тем, что он становится неуверенным в том, как часто за ним наблюдают. Но контрпродуктивный, потому что он мог подогнать свой шаблон под их и передвигаться по камере, даже расслабляться, насколько это возможно, в перерывах между их проверками.
  
  Думай наперед, напомнил он себе во время тренировки. Когда-нибудь там будет испорченная еда. Они могут даже заставить его просить зараженную воду, чтобы унизить его. Ему пришлось бы это сделать, если бы стало очевидно, что они этого ожидали: пришлось бы проявлять величайшую осторожность, чтобы они не поняли, что он им сопротивляется. Что еще? Шум, вспомнил он. С течением ночи становилось все хуже, чтобы не дать ему уснуть. Лишение сна с самого начала было неразрывно связано со страхом: самый сильный в умственном отношении человек, обученный всем когда-либо изобретенным навыкам сопротивления , мог превратиться в похожий на замазку автомат, если бы его непрерывно лишали сна дольше семидесяти двух часов. Было важно, чтобы он получил как можно больше, прежде чем шумовые помехи станут громче и продолжительнее, что, как он знал, так и будет.
  
  Гауэр не пытался вытянуться в полный рост. Он наклонился вперед во время следующей проверки на попадание в лунку Иуды, но не потрудился пошевелиться после того, как визор со скрежетом закрылся. Вместо этого он остался таким, каким был, хотя и откинулся как можно дальше на полку, чтобы поддерживать спину, пытаясь задремать. Он никогда не добивался полного успеха, никогда не погружался в полноценный сон, но он не хотел этого делать, потому что это было бы опасной ошибкой: он дрейфовал в полубессознательном состоянии, отдыхая, но каждый раз осознавая скрежет глазка, достаточно бдительный, когда это пришел на более громкий звук открывающейся двери, чтобы проснуться и посмотреть, кто вошел. Мужчина с кривыми плечами и склоненной головой, разносящий еду, был одет в такую же бесформенную тунику, как и он, очевидно, еще один заключенный. С обеих сторон его охраняло по солдату. Еда перелилась через край миски, когда ее высыпали на стол. Солдаты смотрели на него без всякого выражения. Разносчик еды и не пытался. Никто ничего не сказал. Звук захлопнувшейся двери все еще отдавался эхом в коридоре, когда металлическая обшивка была отодвинута с наблюдательного пункта.
  
  На мгновение Гауэр остался в нерешительности: он не чувствовал себя по-настоящему голодным и не хотел вызывать подозрения своим появлением после такого сравнительно короткого времени без еды. Отверстие оставалось незакрытым дольше, чем в любое другое время, и поэтому Гауэр в конце концов сдвинулся с места, подойдя к столу.
  
  Он привык к уборной в углу. Запах от того, что предлагалось в качестве еды, был совсем другим, но не менее отвратительным. В чаше была преимущественно серая жидкость, но она была клейкой, сверху покрытая слизью. В нем плавали или подвешивались какие-то предметы, но Гауэр не мог сказать, чем они должны были быть: они казались прозрачными, как прозрачны медузы, и когда он присмотрелся поближе, он увидел, что, как и у медузы, на некоторых частях чего бы то ни было были черные капли или пятна. Рядом с едой стояла чашка, наполовину наполненная. Гауэр был готов к тому, что вода будет обесцвеченной, возможно, даже с плавающим в ней мусором, но она оказалась неожиданно чистой.
  
  Чувствуя на себе взгляды, Гауэр стоял спиной к двери, но перед столом, так что поднос с едой был скрыт от постороннего взгляда. Он явно проделывал движения, которые со спины можно было бы принять за то, что он подносит чашку ко рту, но, будучи уверен, что его лицо скрыто снаружи, держал губы плотно сжатыми, едва позволяя воде смочить их. На вкус оно не было кислым или противным, но он все равно не пил. У него не было ложки для еды, поэтому Гауэр поднял миску с едой, но, все еще скрытый снаружи, не позволил ей даже прикоснуться ко рту. Он пытался не вдыхать, борясь с желчью, скопившейся в горле. Он сделал четыре или пять поднимающих и запрокидывающих голову глотательных движений, затем поставил миску на место. Козырек закрылся, когда он сел на выступ. Гауэр сразу же поднялся, вылил половину воды в унитаз, чтобы создать впечатление, что ее выпили, затем вылил большую часть вязких помоев вслед за ней. Мухи поднялись и расселись: изнутри запекшегося ободка раздавалось возбужденное царапанье.
  
  Гауэр проспал еще четыре проверки дверей, прежде чем шум стал громче. Во внешнем коридоре была большая активность, звучало так, будто отряды людей двигались взад и вперед под взрывы выкрикиваемых приказов, а затем из двух отдельных громкоговорителей раздались контрастные, нестройные вопли, один сталкиваясь с другим. Это было так хрипло, что Гауэр чуть не пропустил скрежет открывающегося глазка. Ему не нужно было готовиться. Он сидел, проснувшись, его руки фактически закрывали уши от какофонии. Он оставался таким же, но с опущенной головой, больше не способный дремать, но с закрытыми глазами, все еще отдыхающий в некотором роде, несмотря на ссору.
  
  Он не ожидал возобновления допроса посреди ночи, но это была одна из стандартных процедур, поэтому Гауэр не был сбит с толку внезапным появлением отряда сопровождения, хотя и пытался казаться смущенным. Он продолжал притворяться, когда снова вошел в комнату, где ждал Чен.
  
  Теперь стол был убран, все его вещи исчезли. Операторы звукозаписи выглядели как те же самые люди. Человека в черном костюме, который присутствовал при аресте, там больше не было, и на этот раз эскорт из трех человек остался в комнате.
  
  "У нас есть доказательства, что ты шпион", - немедленно объявил Чен.
  
  "Я не шпион", - возразил Гауэр. Хотя китаец был одет в ту же тунику, она выглядела свежевыглаженной. Открытое лицо мужчины сияло чистотой, и от него явно исходил сильный аромат одеколона. Гауэр воспринял все это как очередную попытку психологического поворота винта, чтобы он мысленно сравнил свое затруднительное положение с положением своего собеседника. Он подвинулся вперед по разделяющему их столу, чтобы Чен уловил исходящий от него запах, надеясь оскорбить мужчину.
  
  "Цветы были сигналом".
  
  Предполагалось, что он был сбит с толку, вспомнил Гауэр. Он моргнул и сделал несколько попыток сформулировать свои слова, прежде чем сказать: "Я уже говорил тебе, для чего они были".
  
  "Скажи мне еще раз!"
  
  "Моя комната в посольстве".
  
  "Лжец!"
  
  Еще поиск слов. "Потребуй, чтобы сообщили в посольство. У меня есть право доступа."
  
  "Скажите мне, кому вы подавали сигналы, и я сообщу вашему посольству, где вы находитесь. И почему."
  
  Гауэр опустил голову, не уверенный, что сможет полностью скрыть свою реакцию на то, что раскрыл другой человек. Если они хотели, чтобы он назвал имя, они не арестовывали Сноу! "Никому не сигнализирую", - пробормотал он. "Здесь инспектирует помещения посольства".
  
  "В чем важность даосского святилища?"
  
  "Не важно. Это казалось необычным. Мне было интересно."
  
  "Мы расставили ловушку", - объявил Чен.
  
  Гауэр решил, что не может ответить: показать вообще какую-либо реакцию. Он повел плечами, едва заметно пожав плечами, но ничего не сказал.
  
  "Мы возлагаем цветы к святилищу".
  
  " Я не понимаю."
  
  "Да, ты понимаешь".
  
  Гауэр снова пожал плечами.
  
  "Мы собираемся подать сигнал, который ты должен был подать. Заманите остальных в ловушку."
  
  Может ли это сработать? Возможно. Цвет цветов должен был быть правильным. И точное положение, в желобах. Значение цвета, вероятно, было бы очевидно, но они не знали бы, куда их поместить. Но имело бы это значение, если бы сигнал был неверным и священник проигнорировал его? Сноу - уроженец Запада - вызвал бы подозрение одним своим присутствием, если бы они ожидали увидеть выходца с Запада: рисковал бы почти автоматическим арестом. Личной опасности по-прежнему нет, успокоил себя Гауэр, вспомнив свое отражение во время предыдущей стычки. Сноу не знал его: не мог назвать его. Но была ли там хоть какая-то безопасность? Если Сноу был схвачен, просто за то, что находился в том же районе, и на допросе раскрыл, что цветы были сигналом, тогда связь была установлена. И Сноу не был обучен сопротивляться допросу. Он ничего не мог поделать. Если это случилось - и пошел снег - он пропал. "Я не понимаю", - повторил он.
  
  "Для тебя было бы лучше, если бы ты признался сейчас".
  
  "Я дипломат. Я хочу поговорить с моим посольством."
  
  "Ты виновен".
  
  Гауэр хранил молчание.
  
  "Ты дурак".
  
  По-прежнему тишина.
  
  "Нам просто нужно подождать", - сказал Чен.
  
  По выражению лица Джулии Чарли сразу понял, что наступил кризис. Она несколько мгновений молча стояла у двери своего дома, прежде чем отступить, пропуская его внутрь.
  
  " Что? " требовательно спросил он.
  
  "Гауэр", - сказала она. "Они схватили твоего ученика".
  
  Тридцать шесть
  
  Жест, когда Чарли наливал айлейский солод, который она покупала специально для него, был практически автоматическим: в тот вечер Джулия налила себе, чего не было: обычно она не пила виски. Чарли принял стакан, но сразу поставил его на приставной столик, прежде чем наклониться вперед со своего кресла, стоящего напротив, чтобы они были совсем рядом. Он потянулся к ее рукам, чтобы направить всю ее концентрацию на него.
  
  "Каждую деталь", - настаивал он. "Все, что ты знаешь".
  
  "Очень маленькая", - извинилась девушка. "Никто ничего не знает. Он вышел из посольства в Пекине, сказав людям, что вернется около полудня. Он так и не прибыл."
  
  "Пекин?" - спросил Чарли.
  
  "Таково было задание. Китай, чтобы вывести на чистую воду того, кто, по нашему мнению, находится под подозрением: подлежит аресту."
  
  "Как насчет объявления? Обвинение?"
  
  "Пока ничего. Мы делаем официальные заявления, запрашивая о его местонахождении. Как пропавший дипломат, конечно. Вот почему я говорю тебе сейчас: ты бы все равно научился за несколько часов. Идея в том, чтобы создать шумиху: режиссер думает, что это может заставить их поостеречься в отношении давления, которое они окажут на него."
  
  "Чушь собачья", - сказал Чарли. "Они будут делать то, что им нравится. Ради всего святого, это же Китай! Их не волнует мнение Запада."
  
  "Мне жаль, Чарли", - грустно сказала Джулия. "Действительно, очень жаль".
  
  Чарли был благодарен, но равнодушен к сочувствию к себе. "Гауэр будет чертовски огорчен. Вряд ли что-либо из того, что мы делали ... что он делал раньше, в соответствующих учебных заведениях ... подготовило его. Какого хрена это должен был быть Китай?"
  
  "В Министерстве иностранных дел творится чертовщина. Генеральный директор - и Патриция - много написали в своих меморандумах о сопротивлении Гауэра допросу."
  
  Чарли покачал головой. "Это не то же самое: никогда не может быть. Ты можешь пройти через все движения ... настоящий физический стресс ... избиения ... наркотики ... лишение сна ... все это. Но это не то же самое. Ты всегда можешь придерживаться того факта, что это военная игра: что это когда-нибудь прекратится. Этой страховки там нет, на самом деле. И китайцы хороши в этом. Они делают это дольше и лучше, чем кто-либо другой."
  
  "Ты думаешь, он сломается?"
  
  "Я знаю, что он сломается. Все так делают ... " Теперь Чарли смотрел в сторону от нее, глубоко задумавшись. "Это не должно было быть в Пекине, не в первый раз. Он не был готов. Это было неправильно." Его голос звучал отстраненно: на самом деле он обращался не к девушке, чьи руки все еще держал.
  
  "Это была довольно дерьмовая удача", - согласилась Джулия.
  
  "Удача никогда не входит в это". Чарли резко поднял глаза. "А как насчет человека, которого разоблачили?"
  
  Джулия покачала головой. " Не так уж много. Он священник: ему сказали убираться, но он не стал."
  
  Чарли хмуро посмотрел на нее, снова сосредотачиваясь. "Зачем посылать? Почему его руководство в Пекине просто не велело ему убираться?"
  
  "Отношения рухнули. Мы вывели систему управления давным-давно. Способ ограничения ущерба, если священник был арестован."
  
  "Какое ограничение ущерба, учитывая, что Гауэр в сумке?"
  
  Она кивнула в знак дальнейшего согласия на возмущение Чарли. "Никто этого не ожидал".
  
  Чарли продолжал хмуриться. "Так вот как это преподносится?"
  
  Джулия кивнула.
  
  Больше ограничений на ущерб на Вестминстер-Бридж-роуд, чем в десяти тысячах миль отсюда, в Китае, с горечью подумал Чарли. "Если священника арестовали?" - эхом повторил он.
  
  "Об этом тоже ничего не было", - признала Джулия. "Но в этом что-то есть".
  
  - Что? - спросил я.
  
  "У него был диссидентский источник, около года назад. Человек по имени Чжан Су Линь. Он один из многих диссидентов, которые были арестованы за последние несколько недель. Там идет чистка."
  
  Чарли несколько мгновений молчал. Наконец он взял свой напиток, потягивая его. Затем он сказал, снова отстраненно: "Это может быть полномасштабная катастрофа весом в восемнадцать карат, стопроцентная. С политическими и любыми другими последствиями повсюду. И под ним похоронен Гауэр, прямо на самом дне."
  
  "Хотел бы я придумать что-нибудь практичное, чтобы сказать".
  
  Чарли тоже. Но он знал недостаточно: предполагал, что он никогда не узнает достаточно. Этого было достаточно только для того, чтобы вынести суждение, к которому он только что пришел, что вряд ли требовало политической проницательности того времени. "Официальной реакцией, если будет выдвинуто обвинение, будет абсолютное отрицание?"
  
  "Это стандартно", - напомнила Джулия. "Думаю, на этом все".
  
  Чарли задавался вопросом, что чувствовала бы девушка по имени Марсия, которую он никогда не встречал, увидев газетные и телевизионные фотографии запуганного и с промытыми мозгами любовника, униженного в суде на другом конце света. Он улыбнулся Джулии через стол. "Спасибо, что нарушил личные правила. Ты можешь продолжать это делать? Просто о Гауэре. Я хочу знать гораздо больше, чем то, что будет официально обнародовано "
  
  Джулия ответила не сразу. Затем она сказала: "Просто о Гауэре".
  
  "Бедный ублюдок", - сказал Чарли, снова погрузившись в размышления. "Бедный, напуганный ублюдок".
  
  "Я рада, что это не ты", - неожиданно сказала Джулия. "Это эгоистично, я знаю. Это никому не помогает. Но я так рад, что это не ты."
  
  Отказавшись отреагировать на ее замечание, Чарли вместо этого практически повторил угрозу следователя Джона Гауэра. "Все, что мы можем сейчас сделать, это ждать".
  
  Это не должно было длиться долго, ни для кого из них.
  
  Требования британцев вызвали переполох.
  
  Посол Китая в Лондоне был вызван в Министерство иностранных дел лично, чтобы получить запрос о предоставлении информации о Джоне Гауэре, описанном как аккредитованный дипломат, временно откомандированный в Пекин. Интервью было рассчитано с точностью до минуты, чтобы совпасть с визитом сэра Тимоти Рейлтона в Министерство иностранных дел Китая в Пекине. Запрос, официально переданный на хранение британским послом, был сформулирован идентично тому, который был передан его китайским коллегой в Лондоне. Пресс-релиз был ограничен, по соображениям практичности, Лондоном. Оно началось с выражения озабоченности британских властей в китайской столице и британского правительства в Лондоне в связи с очевидным исчезновением Гауэра. Британское правительство не смогло предложить никакого объяснения тому, почему он не вернулся в посольство, и могло только предположить, что этот человек заболел или попал в аварию, которая до сих пор не позволила установить его личность должным образом.
  
  Заявление для прессы было выпущено сразу после одновременной рассылки информационных заметок, так что до ответа из Пекина оставалось несколько часов. Задержки было достаточно, чтобы возник интерес средств массовой информации, хотя изначально без намека на шпионский подтекст: исчезновения молодого дипломата в этой все еще закрытой стране, единственной оставшейся коммунистической сверхдержавой в мире, было достаточно, чтобы оправдать любопытство газет.
  
  Это любопытство переросло почти в истерику с объявлением Пекина о том, что Джон Гауэр был арестован как шпион, занимавшийся контрреволюционной деятельностью против государства, деятельностью, которая уже привела к массовым арестам диссидентов по всей стране. В течение двадцати четырех часов газеты узнали о существовании Марсии Лейтон: невинный викарий, который крестил ее, подтвердил подготовку к свадьбе, и чаша ПРЕССЫ была переполнена - шпионская сенсация, которую они и представить не могли после окончания их самоназванной холодной войны, в комплекте с идеальным человеческим интересом.
  
  На всех фотографиях Марсии была изображена сбитая с толку девушка. Она сломалась на единственной пресс-конференции, которую попыталась дать, поэтому семейный адвокат опроверг, что ее жених имел какую-либо связь с какой-либо разведывательной службой. Мать Гауэра, выслеженная в Глостершире, столкнулась с прессой на лужайке перед разрушающимся особняком и настаивала, что называть ее сына шпионом - нонсенс. Китайцы совершили ужасную ошибку, которую они должны немедленно исправить.
  
  В день транслировавшейся по телевидению пресс-конференции, во время которой Марсия не выдержала, Чарли вызвали на девятый этаж Вестминстер-Бридж-роуд.
  
  В тот день поступила еще одна повестка в суд, из Москвы. Оно требовало явки Натальи Никандровой Федовой перед Вадимом Лестовым, председателем Федерального агентства внутренней безопасности. Причина не была указана.
  
  Наталья, наконец, сделала телефонный звонок, который она откладывала. Шел третий день крайнего срока, который она сама себе установила.
  
  Тридцать семь
  
  Наталье было приказано отправиться не в традиционную штаб-квартиру бывшего советского разведывательного аппарата на Лубянке, а в расположенный неподалеку Белый дом, резиденцию нового российского правительства. Там у Вадима Лестова был офис, в котором он проводил большую часть своего времени, предпочитая выкрашенный охрой мавзолей, который так тесно ассоциировался с репрессиями КГБ.
  
  Только когда она приблизилась к внутреннему святилищу разведывательного отдела, рядом с апартаментами Лестова, там что-то напомнило о старой мании КГБ по обеспечению безопасности, но даже здесь офицеры, проводившие обязательную проверку, были молоды, с открытыми лицами и сравнительно дружелюбны, а не автоматы с каменными чертами лица, которые она помнила со времен своего первого поступления на службу, что теперь казалось таким давним.
  
  Наталья чувствовала себя совершенно одинокой и пугающе уязвимой, без каких-либо указаний на то, с чем или с кем она собирается столкнуться. В этот момент - в этот самый последний момент - меры предосторожности, которые она предприняла, работая вслепую, всегда вынужденная угадывать, где и как может произойти нападение Тудина, казались прискорбно неадекватными.
  
  Мужчина ждал ее в приемной, сразу указав ей на высокие двойные двери, разделенные перегородками. Наталья была дезориентирована в тот момент, когда вошла. Она ожидала увидеть офис, где, возможно, только Лестов или Тудин будут ждать внутри. Вместо этого она вошла в небольшой конференц-зал, уже оборудованный как следственный трибунал. В дальнем конце комнаты стоял стол. Лестов сидел в центре, по бокам от него находились два его непосредственных заместителя, Владимир Мельник и Николай Абиалиев. За рядом столов слева уже разместился секретариат звукозаписи из трех мужчин и двух женщин. Перед тремя членами комитета с непроницаемыми лицами стояли два ряда стульев. Федор Тудин уже занимал место в первом ряду, слева. Эдуард был прямо за ним. Михаил Капица сидел в том же ряду, но его отделяли от Эдуарда два пустых стула. Также в том ряду сидел третий мужчина, которого Наталья не знала.
  
  Ее сопровождающий указал на стулья справа, отделенные от остальных центральным проходом. Не следует терять ориентацию, сбиваться с толку от неожиданностей! сказала она себе. Она наделает ошибок, если позволит этому судебному слушанию выбить ее из колеи. Нет причин, по которым она должна быть расстроена. Ее первоначальная подготовка в КГБ заключалась в том, чтобы вести допросы, она привыкла ежедневно сталкиваться во время допросов с ситуациями, для которых не было никакой подготовки или репетиции. На одном из таких занятий она впервые встретила Чарли Маффина!
  
  Когда она добралась до назначенного места, Лестов сказал: "Это предварительное дисциплинарное рассмотрение жалоб Федора Ивановича Тудина в соответствии с правилами службы безопасности Российской Федерации. Если эти жалобы будут признаны обоснованными, они будут переданы на полное судебное слушание. Любые подобные выводы никоим образом не помешают предъявлению совершенно отдельных уголовных обвинений, которые федеральный прокурор мог бы счесть уместными."
  
  Тудин, устаревший традиционалист, который знал только хорошо протоптанные маршруты, действовал так, как она и ожидала, преследуя ее в первую очередь по правилам организации! Наталья почувствовала прилив облегчения. Было еще много чего, что ей нужно было понять и, возможно, подготовиться к этому.
  
  Когда она не ответила, Лестов сказал: "Вы полностью понимаете, что я сказал?" Почему тебя привели к нам?"
  
  "Абсолютно". Ей не понравилось раздражение в его голосе. Наталья выступила немного вперед, полностью сосредоточившись на председателе, требуя его внимания, которое в этот момент было сосредоточено на документах, разложенных перед ним. Наталья предположила, что она либо встречалась с ним официально, либо была в его присутствии среди других примерно четыре или пять раз с момента их соответствующих встреч. Именно Лестов официально утвердил ее в качестве председателя внешнего директората. Он был неприметным, ничем не выделяющимся человеком, который, тем не менее, производил впечатление авторитета, которым он явно обладал. Несмотря на то, что он склонил голову, редеющие волосы были более заметны, чем она могла вспомнить по их предыдущим встречам. Он не был кадровым офицером разведки. Одно время, в суматохе зарождающейся российской демократии, которая все еще не существовала должным образом, Лестов занимал пост министра внутренних дел, но был уволен, потому что его сочли слишком либеральным. Наталья надеялась, что обвинение было правдой. Не ожидая, что будет комиссия по расследованию, она, конечно, не подготовила себя к такого рода преследованию, которое явно предполагалось.
  
  К счастью, в этот момент Лестов оторвался от своих бумаг и вопросительно посмотрел на нее.
  
  "Будет ли у меня возможность подвергнуть сомнению обвинения, с которыми я столкнусь?"
  
  Лестов ненадолго подошел к мужчинам по обе стороны от него. "В определенных пределах. Нет никаких причин для того, чтобы этот экзамен затянулся."
  
  Уже признан виновным, обеспокоенно решила Наталья.
  
  По кивку Лестова Тудин поспешил подняться на ноги. У мужчины было более румяное лицо, чем обычно, и Наталья догадалась о сочетании нервного возбуждения от того, что он предстал перед своим высшим начальством, чтобы наконец уничтожить ее, и избытка алкоголя во время преждевременного празднования. Он оделся соответственно случаю. Его костюм был безупречен, и в том, как он стоял, чувствовалась поза человека, который командует. Повернувшись боком, Наталья тоже могла легко видеть Эдуарда. На нем была та же одежда, что и в камере предварительного заключения, и она была помятой, но он был чисто выбрит и волосы длиной почти до плеч больше не были гладкими и жирными, поэтому ему разрешили принять душ. Ему вернули его вещи. Помимо серьги, которую она видела, на его левом запястье были массивные золотые часы, а на другом - золотая цепочка для удостоверения личности. На его левой руке было два кольца, в одном доминировал большой пурпурно-красный камень, а другое - на правой: с того места, где она сидела, казалось, что оно имеет форму лица или маски. Взъерошенный Михаил Капица, лишенный из-за формальности процедуры привычной сигареты, быстро моргал и часто подносил руки к лицу, как будто его беспокоило раздражение. Его хмурый взгляд в ее сторону был полон растерянного недоумения.
  
  Тудин избегал любой яркой речи или манерности: его отношение было практически противоположным, речь произносилась ровным, иногда почти скучным монотонным тоном, с небольшим количеством движений рук или тела. Он точно перечислил по подзаголовкам и номерам положения, регулирующие деятельность Агентства, в соответствии с которыми он выдвигал обвинения, которые он резюмировал как злоупотребление властью и попустительство коррупции. Кроме того, он перечислил уголовные законы, которые, по его мнению, нарушила Наталья.
  
  Этот человек быстро описал юность Эдуарда в Московском университете, прежде чем он получил звание младшего офицера в российской армии, которое закончилось сокращением вооруженных сил.
  
  "Вернувшись в Москву, он стал преступником, присоединившись к признанному мафиозному синдикату, известному как Люберцы", - заявил Тудин. "Он сказал своим криминальным сообщникам - как он расскажет вам здесь сегодня, - что он был в особо привилегированном положении. Его мать была высокопоставленным чиновником в государственной службе безопасности. Ее ранг и влияние ставят его вне закона. Если бы ему когда-нибудь не повезло и его арестовали, он мог бы обратиться к своей матери с просьбой вмешаться, чтобы предотвратить любое судебное преследование или осуждение ..."
  
  Тудин сделал паузу, и, несмотря на свое самообладание, мужчина не смог удержаться от того, чтобы не обменяться удовлетворенным взглядом с матерью на сына.
  
  "Арест действительно произошел, благодаря блестящей детективной работе следователя милиции Михаила Степановича Капицы, который также будет свидетельствовать перед вами сегодня ..." Тудин быстро обернулся, указав на детектива жестом руки. "... Эдуард Иговевич Федова был схвачен вместе с восемью другими членами банды, лидером которой он был, при хранении наркотических и медицинских препаратов и значительного количества товаров черного рынка. Первым действием Федовой было предложение следователю Капице существенной взятки. На что Капица, конечно, ответил отказом. В этот момент Федова опознала его мать. Он сказал следователю Капице, что совершенно бессмысленно пытаться возбудить какое-либо уголовное преследование: что его мать предотвратит это. И он потребовал встречи с ней..."
  
  Тудин кашлянул, его голос стал напряженным, но также требовалась минимальная пауза для эффекта. Глядя прямо на собравшийся комитет, он сказал: "С Натальей Никандровой Федовой связались восемнадцатого числа этого месяца. В течение часа после телефонного разговора между ней и следователем Капицей она прибыла в штаб милиции на Петровке, чтобы сделать именно то, на чем всегда настаивал ее сын, - заступиться за него, чтобы заблокировать любое судебное преследование против него."
  
  Это было впечатляюще и убедительно, и Наталья почувствовала некоторую неуверенность. Она не могла возразить, но весь расклад расследования был несправедливым, он был направлен против нее. Поняв, что он закончил, Наталья быстро сказала: "Я хотела бы задать полковнику Тудину несколько вопросов".
  
  Последовал повелительный, практически пренебрежительный кивок, и Наталья попыталась остаться невозмутимой из-за явно предвзятого принятия Лестовым обвинений против нее.
  
  Она полностью развернулась, чтобы противостоять своему обвинителю, который в свою очередь повернулся к ней лицом. Он был бесстрастен, но все еще красен, его отношение было уверенным в себе. Она была далека от того, чтобы соответствовать этому, потому что не ожидала квази-законности расследования со свидетелями, выдвинутыми против нее, и она все еще не приспособилась должным образом. Она попыталась прочистить горло, но не смогла, поэтому, когда она начала говорить, ее голос был прерывистым, и ей пришлось остановиться и начать снова. Ухмылка на мгновение мелькнула вокруг рта Тудина.
  
  "Вы мой непосредственный заместитель во внешнем управлении российского агентства безопасности?"
  
  Тудин осторожно колебался. "Да".
  
  "Как таковой, я делегировал вам особые полномочия в отношении новых независимых республик бывшего Советского Союза?"
  
  На этот раз предостережение было более продолжительным. "Да".
  
  "На недавней конференции всех руководителей департаментов и дивизионов был ли у меня повод сильно критиковать вашу работу? И настаивать на существенном улучшении в течение указанного периода времени?" Ухмылка снова мелькнула, и Наталья решила, что мужчина вообразил, будто она пытается защититься в непростительной ситуации, провоцируя междоусобные и неуместные дрязги.
  
  В немедленном подтверждении Тудин приглашающе повернулся к комитету, заметно пожимая плечами. Лестов ответил с пугающей быстротой и очевидным нетерпением. "Есть ли какая-то цель в этих вопросах?" Они не имеют никакого отношения к тому, что мы рассматриваем здесь сегодня."
  
  "Они - и отношение полковника Тьюдина - имеют самое непосредственное отношение к тому, что происходит здесь сегодня", - возразила Наталья так убедительно, как, по ее мнению, могла. Она поняла, что напрямую спорила со своим председателем.
  
  Губы Лестова сжались, но он коротко кивнул, чтобы она продолжала.
  
  " Между нами были разногласия? " продолжила Наталья.
  
  "Я рассматривал это тогда и рассматриваю сейчас как дело департамента. Я не считаю, что это имеет какое-либо отношение к этим разбирательствам."
  
  Голос Натальи снова дрогнул, когда она начала говорить, но на этот раз она не сожалела о кажущейся неуверенности. "Разговор между мной и следователем Капицей был частным делом: совершенно неофициальным?"
  
  Тудин открыто улыбнулась тому, что было равносильно признанию того, в чем он ее обвинял. "Точно!" - торжествующе сказал он. "В ходе официального расследования милиции вы неофициально вмешались, чтобы спасти своего сына!"
  
  Среди мужчин, составлявших экзаменационную комиссию, возникло волнение. Наталья пыталась оставаться невозмутимой. "Как вы обнаружили этот контакт между мной и следователем Капицей?"
  
  Осторожность Тудина вернулась. "Слухи", - коротко ответил он.
  
  "В управлении есть отдел внутренней безопасности. В ваши функции или ответственность не входит реагировать на слухи или сплетни или подозрения во внутренних нарушениях в директорате."
  
  Единственный раз с начала расследования Тудин выглядел смущенным. "Я рассматривал это дело как дело предельно серьезное: дело, которым должен был заняться кто-то с полномочиями, которыми я обладаю, чтобы избежать любого запугивания".
  
  "Разве правда не в том, что вы шпионили за мной, как за своим начальником, из-за вашего недовольства тем, что я занимаю эту должность, и из-за моей критики вашей неспособности выполнять работу, на которую я вас назначил?"
  
  "Нет!" - громко возразил Тьюдин. "Я признаю - и если комитету следует потребовать извинений, то, конечно, я приношу их, - что я не строго следовал процедурам, установленным для расследования дел такого рода. Моей единственной причиной сделать это было быстро и эффективно предотвратить злоупотребление властью. Что я и сделал."
  
  Наталья резко упала, заставив Тудина разговаривать не с ней и не с комитетом, а с пустым пространством между ними. Она не получила допуск, как он получил от нее, но она надеялась посеять сомнения в умах трех мужчин, которые судили ее.
  
  Неизвестный мужчина, которому Тудин позвонил первым, назвал свое имя Анатолий Алипов и свою должность адвоката в агентстве безопасности, который был свидетелем и официально принял письменные показания от Эдуарда. Отчет Алипова был формальным, не более чем заверением комитета в том, что компрометирующее заявление было получено надлежащим образом.
  
  "Какую причину назвал полковник Тудин, по которой ты поехал с ним на Петровку?" - потребовала она, когда подошла ее очередь задавать вопросы.
  
  "На законных основаниях провести дачу показаний под присягой".
  
  "Письменное показание под присягой, служащее какой цели?"
  
  Алипов обдумал свой ответ, осторожный юрист. "Установить, что имело место злоупотребление властью в соответствии с нашими внутренними правилами".
  
  "Который вы считали уже установленным?"
  
  Был еще один пробел, требующий рассмотрения. "Да".
  
  - Это было все? - спросил я.
  
  "Нет".
  
  - Что еще? - спросил я.
  
  "Чтобы также высказать мнение о возможных уголовных действиях".
  
  "Каково было ваше мнение?"
  
  "Что нужно было возбудить дело".
  
  Сидя, Наталья неожиданно посмотрела вбок и заметила довольную улыбку на лице Эдуарда, а когда Тудин назвал его по имени, в его позе появилась развязность. Он положил руки на спинку стула впереди и вначале огляделся по сторонам, и у Натальи сложилось впечатление, что он сожалеет о том, что у него нет большей аудитории, перед которой можно выступать.
  
  Тудин вел.
  
  Факты, начиная с момента перехвата на Серпуховской дороге, по существу совпадали с тем, что она слышала от Капицы, и в отчете о разговоре, который у нее был с Эдуардом и свидетелем которого по ее настоянию был Капица, была основа точности. Но все это было слегка преувеличено, умозаключения укрепились в сути, намеки были представлены как положительный факт.
  
  Это звучало убедительно и сокрушительно.
  
  Эдуард непреклонно повторил, что никогда не сомневался в ее защите: на Петровке его мать заверила его, что он будет освобожден и против него не будет предпринято никаких действий. Его глубочайшим сожалением было то, что его мать столкнулась с этим и, возможно, с дальнейшими, более серьезными расследованиями. Он никогда открыто не просил ее быть его защитницей. Он хотел сотрудничать всеми возможными способами, вот почему он дал письменные показания. Он надеялся, что к его матери отнесутся снисходительно в ходе этого и любого другого расследования.
  
  Она быстро вскочила на ноги, но, поднявшись, заговорила не сразу, пристально глядя на своего сына. Как она могла когда-либо испытывать какие-либо эмоции или любовь к этому существу, стоящему перед ней, думая о нем в тех же терминах - моя плоть и кровь - как она думала о Саше? Ее единственным чувством сейчас было чувство омерзительной ненависти.
  
  "Где я живу?" Резко потребовала Наталья.
  
  Эдуард моргнул. В комнате послышалось шарканье. Эдуард сказал: "Что?"
  
  "Где я живу?"
  
  "Я не ... Я думал, Мытнинская, но это было не так."
  
  "Когда ты в последний раз был на Мытнинской?"
  
  " Я не... " начал Эдуард, затем остановился. Он пожал плечами. " Некоторое время назад."
  
  "Как давно ты ушел из армии?"
  
  Еще одно пожатие плечами. " Довольно давно."
  
  "Ты приезжал на Мытнинскую, чтобы повидаться со мной в это время?"
  
  В нем больше не было ни чванства, ни высокомерия. Эдуард внезапно осознал, что это не так просто, как он себе представлял, и слегка наклонился к ней. Тудин стоял вполоборота, но из-за своего неудобного положения не мог дать никаких указаний. Угадав направление ее вопроса, Эдуард сказал: "Я пытался, но тебя там не было".
  
  Он импровизировал! Наталья поняла сразу, исходя из давнего опыта. Он был потерян без руководства Тудина и импровизировал по ходу дела! "Когда мы виделись в последний раз, перед тем, как ты ушел из армии?"
  
  "Не могу вспомнить".
  
  "Даты ваших увольнений будут зависеть от существующей записи в армейских файлах", - сурово предупредила она. "Это было за шесть месяцев до того, как ты ушел из армии, не так ли?"
  
  "Может быть".
  
  Наталья была слишком далеко, чтобы быть уверенной, но она подозревала, что на лице ее сына блестели капельки пота. Потей, ублюдок, потей, подумала она. "Какое у меня звание?"
  
  "Полковник. Вот что это было."
  
  "Не то, что это было. Что такое сейчас?"
  
  "Не уверен".
  
  - Где ты живешь? - спросил я.
  
  "Тверская".
  
  "В чем? Квартира?"
  
  "Ты должен знать! Ты бывал там достаточно часто!"
  
  Наталья поняла, что ее сын действительно был удивительно глуп. "Это то, что вы говорите в ходе расследования? Что я навещал тебя там?"
  
  "Ты знаешь, что у тебя есть".
  
  "Это неправда, не так ли?"
  
  "Ты знаешь, что это правда! Вот где мы достигли взаимопонимания!"
  
  Теперь Тудин отвернулся от Эдуарда, опустив голову к полу, и Наталья задалась вопросом, как этот человек мог вообразить, что ему удастся подобная атака. Она сразу же ответила на свой собственный вопрос. Пути прошлого, вспомнила она: когда-то столь вопиюще ложное обвинение, как это, могло увенчаться успехом. "Расскажите в запросе об этом понимании".
  
  "Уже сделал", - сказал Эдуард. Он был напряжен, но теперь расслабился, полагая, что победил ее.
  
  Было важно раздувать уверенность в надежде, что она лопнет. "Давай сделаем это снова. Ты был уверен, что я вытащу тебя из-под опеки милиции?"
  
  "Это то, что ты всегда говорил, что сделаешь".
  
  "Когда я приехал на Тверскую?"
  
  Эдуард улыбнулся. "Да".
  
  Воздушный шар начал растягиваться, решила Наталья. "Что я сказал, когда увидел тебя в камере?"
  
  "Что это было не только для тебя: что ты должен был учитывать позицию милиции".
  
  Это было довольно точное воспоминание, признала она. "Как долго ты был на отработке, когда я тебя увидел?"
  
  "Пять дней".
  
  - Когда тебя освободили? - спросил я.
  
  "Этим утром".
  
  "Таково соглашение, не так ли? Твое освобождение в обмен на то, что ты поговоришь с этим расследованием сегодня?"
  
  Наталья надеялась получить самоуверенное, бездумное признание, но прежде чем Эдуард смог ответить, Тудин поспешно встал. "Я должен сообщить комитету, что я сегодня отправил полный отчет федеральному прокурору, рекомендуя иммунитет в обмен на сотрудничество этого человека. На данный момент, технически, он остается под стражей в милиции."
  
  Это было идеальное опровержение того, что Наталья пыталась доказать, что между Эдуардом и Тудином была достигнута сделка о свободе в обмен на показания Эдуарда, и на короткое время Наталью охватило отчаяние от того, что ее так легко сорвали. На несколько мгновений ее разум заблокировался, и она не могла придумать, как продолжить - но, что более важно, как выиграть - этот обмен мнениями со своим сыном. И тогда ее разум действительно снова заработал, и отчаяние уменьшилось, хотя она подозревала, что все - комитет, возглавляемый председателем службы безопасности, и Тудин , и Эдуард, и Капица - поверят, что она с треском провалилась в создании какой-либо защиты. Она быстро сказала: "Мы были не одни в камере предварительного заключения, не так ли? Следователь Капица был там все время?"
  
  - Да. - К Эдуарду вернулась осторожность.
  
  "Он был свидетелем всего?" Наталья поняла, что многое зависит от честности детектива: больше, чем она предполагала до этого момента.
  
  "Да".
  
  "Ты хотел, чтобы он был там?"
  
  Эдуард пожал плечами. "Это было делом для тебя. Я не возражал."
  
  "Ты не предлагал ему уйти?" Задавая вопрос, Наталья сосредоточилась не на своем сыне, а на Капице. Детектив нахмурился.
  
  "Нет".
  
  Капица нахмурился еще сильнее. Боже милостивый, подумала Наталья, не дай ему достичь какого-либо соглашения или понимания с Тудином, как, очевидно, достиг Эдуард. "Вы назвали меня своей матерью следователю Капице в тот момент, когда вас остановили на Серпуховской дороге?"
  
  "Это было то, что ты всегда говорил мне сделать: объяви об этом немедленно, чтобы предотвратить начало какого-либо расследования".
  
  Наталья нарушила паузу, желая тишины. Затем она сказала: "Значит, это нужно было сделать быстро? Тебя должны были быстро вытащить?" Наталья увидела, как напрягся Тудин.
  
  Эдуард сказал: "Да".
  
  "Но это было за пять дней до того, как я приехал на Петровку".
  
  Эдуард, казалось, осознал опасность. Он кивнул, покусывая нижнюю губу, не отвечая.
  
  "Разве это не было за пять дней до того, как я приехал на Петровку?"
  
  "Да".
  
  "Если мы всегда соглашались действовать быстро, как ты думаешь, почему мне потребовалось пять дней, чтобы прийти к тебе?"
  
  "Это ты мне скажи!" - вызывающе сказал Эдуард.
  
  "Я буду! У тебя не было адреса, чтобы связаться со мной, потому что мы не встречались почти два года, не так ли? Так же, как между нами не было понимания или соглашения позаботиться о тебе, если ты попадешь в беду."
  
  "Всегда говорил, что ты поможешь!" - отчаянно настаивал Эдуард. Перед ним Тудин был напряжен, голова предсказуемо опущена над своими бумагами.
  
  Время разрушения, решила Наталья: она наслаждалась моментом, даже оттягивала его ради удовольствия. "Как ты думаешь, почему, когда я обещал тебе защиту, которую, как ты говоришь, я дал на Тверской, я не сказал тебе, что меня повысили до генерала, что было бы гораздо лучшей гарантией, чем если бы я остался полковником?" Или почему во время этих визитов я никогда не давал тебе свой новый адрес? И как я узнал, что ты живешь на Тверской, когда мы не общались шесть месяцев, прежде чем ты ушел из армии? За восемнадцать месяцев до того, как тебе даже было где жить на Тверской!"
  
  Теперь не было никакого нетерпеливого смещения с панели. На самом деле в комнате вообще не было никакого движения или звука.
  
  Наталья продолжала, неумолимо. "Полковник Тьюдин обещал, что не будет судебного преследования, если вы придете сюда сегодня, не так ли? Таков уговор, не так ли? Дайте показания против меня - изобличите меня - и вы выйдете на свободу!"
  
  "Он сказал, что порекомендовал бы это", - сказал Эдуард, пытаясь придерживаться того, что они отрепетировали.
  
  "У вас ведь есть договоренность с полковником Тьюдином, не так ли? Не со мной? Со мной никогда не было понимания или договоренности."
  
  Снова Тудин поднялся на ноги, прежде чем Эдуард смог ответить. Тудин сказал: "Эти доказательства становятся искаженными: извращенными. Факты таковы, что генерал Федова отправилась на Петровку и в присутствии следователя Капицы, которому еще предстоит выступить в этом комитете, обязалась предотвратить судебное преследование."
  
  Тудин барахтался. Наталья не думала, что она уже победила, не так безоговорочно, как она намеревалась, но враждебность со стороны жюри было уже не так легко заметить. Она сказала: "Искажение этого вопроса не по моей вине. Это ученик полковника Тьюдина, по причинам, которые я уже приводил перед вами. Я прошу вас настаивать на том, чтобы на мой вопрос был дан ответ."
  
  "Ну?" - спросил Лестов у Эдуарда.
  
  " Полковник Тьюдин обещал рекомендовать снисхождение, " упрямо сказал Эдуард. "Между моей матерью и мной всегда было взаимопонимание до того, как полковник Тьюдин начинал какие-либо действия".
  
  Наталья рискнула на молчание, которое длилось до тех пор, пока не произошел позитивный сдвиг со стороны мужчин за столом, прежде чем сказать: "Так что случилось с нашим взаимопониманием? Почему тебе пришлось ждать еще шесть дней под стражей после того, как я был на Петровке, прежде чем тебя выпустили, чтобы приехать сюда? Освобожден по указанию полковника Тьюдина?"
  
  Прежде чем Эдуард смог ответить на вопрос, на который она все равно не хотела отвечать, полагая, что желаемого эффекта лучше всего достичь без ответа, Наталья села. Этот жест оставил ее сына стоять так безрезультатно, как она хотела, чтобы он появился, и Тудину пришлось ощупью подниматься на ноги, чтобы показать, что показания Эдуарда закончены. Но Наталья оставалась наготове, полагая, что расследование склоняется в ее пользу, и когда Тудин двинулся, чтобы вызвать следователя милиции, она встала, остановив его на полуслове, спросив, может ли она отозвать адвоката. Согласие Лестова последовало незамедлительно, что она восприняла как хорошее предзнаменование.
  
  Алипов поднялся, как того требовали, и Наталья сказала: "Вы присутствовали на Петровке, когда брали показания под присягой?"
  
  "Конечно. Вот почему я был там."
  
  "На той встрече какое обещание или обязательство было дано Эдуарду Игоревичу Федову?"
  
  Адвокат заколебался, на мгновение взглянув на безвольно опущенную спину Тудина. Затем он заметно выпрямился, как выпрямляется человек, принявший решение. "Что судебного преследования не будет".
  
  "Кем было дано это заверение?"
  
  "Полковник Тьюдин".
  
  "Проводились ли в то время - или в любое другое время вплоть до этого момента - какие-либо консультации или одобрение этой амнистии со стороны федерального прокурора?"
  
  "Нет, насколько мне известно".
  
  " Это было дано исключительно по указанию полковника Тьюдина?
  
  "Да".
  
  "До или после получения показаний под присягой?"
  
  "Раньше".
  
  "Значит, амнистия была стимулом для дачи показаний?"
  
  Тудин двинулся, чтобы подняться, но прежде чем он смог это сделать, Лестов жестом остановил мужчину, отказываясь прерывать.
  
  "Я не верю, что были бы дачи показаний без такого обещания", - капитулировал адвокат.
  
  Когда она садилась, чтобы закончить повторный экзамен, Наталья была уверена, что по крайней мере один человек бросил Тудина. Конечно, следователь уже понял бы, какая сторона окажется победившей, и стремился бы присоединиться к ней. Все, что ему нужно было сделать, это сказать правду.
  
  Очень скоро после того, как Капица начал говорить, Наталья решила, что была предпринята попытка искаженной репетиции, но она провалилась из-за попытки следователя милиции дистанцироваться от этого неофициального преследования, которое, очевидно, шло не так.
  
  Нервы Капицы были явно натянуты из-за вынужденного лишения никотина. Его руки в постоянном движении порхали по спинкам стульев, и он продолжал зажмуривать глаза, преувеличенно моргая. Он выставил себя человеком, готовым пойти на компромисс и обойти любую законность в неуклюжей попытке объяснить, почему он связался с Натальей, открыто заявив, что Эдуард - и арестованные вместе с ним мужчины - явно ожидали, что заступничество Натальи предотвратит любое судебное преследование. Признание открыло Капице возможность настаивать на том, что во время своих бесед с Натальей он всегда утверждал необходимость судебного преследования.
  
  "Вы ожидали, что генерал Федова отстранит своего сына от какого-либо разбирательства?" потребовал ответа Тудин.
  
  "Я чувствовал, что должен обсудить с ней этот вопрос, прежде чем выдвигать какие-либо обвинения", - с несчастным видом признался Капица.
  
  "С какой целью?" - настаивал Тудин.
  
  "Я оставил генерала Федову решать это".
  
  "Вы когда-нибудь возбуждали уголовное дело против высокопоставленного чиновника - или любого члена семьи высокопоставленного чиновника - в службе государственной безопасности?"
  
  "Нет".
  
  "Ты ожидаешь этого?"
  
  Капица бросил несчастный взгляд в сторону Натальи. "Нет".
  
  "Ожидали ли вы, что Эдуарда Игоревича Федова устранят от ситуации, в которой он оказался?"
  
  "Да", - сказал Капица. Его голос был едва громче шепота.
  
  "Что именно сказала вам генерал Федова после того, как вышла из камеры предварительного заключения на Петровке?"
  
  Капица ответил не сразу, и Наталья надеялась, что он подыскивает самое безобидное замечание, которое она могла бы сделать.
  
  "Что она выйдет на связь очень скоро", - точно записал он.
  
  Для Натальи это был идеальный момент для начала экзамена, и она воспользовалась им, когда Тудин сел, явно удовлетворенный. "Я очень быстро связался с тобой?"
  
  "Нет".
  
  "Встречались ли мы вообще с того момента и до сегодняшнего дня".
  
  "Нет".
  
  Это была не вина Капицы, что он выглядел таким неэффективным. В этом была виновата слишком недавняя система "услуга за услугу" и слепая зависть такого человека, как Федор Тудин, и никто не был по-настоящему уверен, собирается ли Россия идти вперед по новым путям во всех вещах или откатиться назад в знакомое болото прошлого. Наталья почувствовала прилив сочувствия к человеку, который действовал единственным известным ему способом. Она сказала: "Между нами было больше дискуссий после того, как я побывала в камерах, не так ли?"
  
  Лицо Капицы нахмурилось в попытке вспомнить. "Да".
  
  "Разве я не говорил, что арест моего сына - и перехват конвоя - должны были быть проведены должным образом, ко всеобщему удовлетворению?"
  
  Капица нетерпеливо кивнул. " Да. И я сказал, что это то, чего я хотел."
  
  Наталья была рада, что мужчина откликнулся на ее предложение, признавая в то же время, как он переработал свой первоначальный ответ. "Значит, мы обсуждали судебное преследование?"
  
  Она задавалась вопросом, был ли поиск Капицей ответа, которого она хотела, так же очевиден для группы, как и для нее. " Да. Это то, что я понял."
  
  "Говорил ли я когда-либо, в любое время, или указывал вам, что собираюсь предотвратить или прекратить судебное преследование моего сына?"
  
  Колебания Капицы были сильнее, чем раньше. "Нет".
  
  "Я не буду водить вас за нос в этом вопросе", - предупредила Наталья. "Я хочу, чтобы вы вспомнили, как можно точнее, замечание моего сына о смущении." Ты детектив, тебя учили помнить разные вещи, - подумала Наталья: "Ради Бога, запомни это!"
  
  Последовало долгое молчание. Руки мужчины трепетали, ища, что бы сделать и к чему прикоснуться. "Он говорил о том, чтобы сообщить мне ваше имя и должность ..." - нащупал Капица. "Ты согласился, когда он догадался, что у тебя более высокий ранг, чем тот, который он знал ..." Следователь резко остановился.
  
  Продолжай, продолжай, подумала Наталья: она хотела всего этого. "Да?" - подбодрила она.
  
  "... Он сказал что-то о том, что в Москве гораздо больше открытости ..." Лицо Капицы прояснилось. "И затем он продолжил, что людям, занимающим важные посты, было очень легко смутиться: даже пострадать от смущения ... и что мы не хотели никакого смущения ..."
  
  Наталья не подала никакого внешнего сигнала о своем облегчении. Она должна была рискнуть сейчас вести, чтобы убедиться, что мужчина ответил правильно. "Вы истолковали это замечание как угрозу?"
  
  Воспользовавшись ее руководством, он сказал: "Да. Это явно было так."
  
  Хватит, решила Наталья. Она считала, что достаточно ослабила атаку Тудина. Теперь должен был произойти решающий удар. Она поблагодарила Капицу, отпуская его, но осталась стоять, чтобы не потерять темп. Обращаясь к Лестову, она сказала: "Если это конец того, что равносильно судебному преследованию против меня, я прошу у комитета разрешения представить мои собственные доказательства".
  
  - Свидетель? - спросил я. переспросил Лестов.
  
  " Федеральный прокурор, Петр Борисович Королев, " официально подтвердила Наталья. Волнение охватило всех в комнате.
  
  Шумиха вокруг ареста Джона Гауэра была больше в People's Daily, чем в западных СМИ - этому была посвящена большая часть первой полосы, а заявление правительства об иностранных заговорах и контрреволюционных преступлениях было опубликовано дословно - так что Джереми Сноу узнал о захвате в течение сорока восьми часов после того, как это произошло.
  
  Даосский храм не был назван, но был назван район Пекина, и Сноу этого было достаточно, чтобы понять, что его не бросили и что предпринимаются усилия, чтобы связаться с ним через заранее подготовленную систему.
  
  Удовлетворение священника было мгновенным. Не был бытием, сказал он себе: был. Кем-то, кто сейчас находится под стражей. Что оставило его в таком же затруднительном положении, как и всегда. Было очевидно, что бессмысленно - фактически, опасно - снова приближаться к святилищу для получения любого другого сигнала, что он намеревался сделать в тот день, придерживаясь установленного трехдневного графика. Или к любому из сообщений, которые могли быть заполнены и ждать его. И любой, кто пойдет сейчас в британское посольство, рискует автоматически вызвать ассоциации в умах постоянно наблюдающего Бюро общественной безопасности.
  
  С уколом беспомощности Сноу признал, что не знает, что делать.
  
  И затем, достаточно быстро для того, чтобы он посчитал это своего рода высшим руководством, которое он отказался одобрить, потому что это было бы абсолютным богохульством, он увидел способ. Возможно, частично: но все же это способ. Окончательное неизбежное, бесповоротное размывание всего, он сразу понял. Итак, он не стал бы этого делать: не смог бы этого сделать. Это не неизбежно и, следовательно, не безвозвратно. Он не мог проституировать свою веру и ее принципы. Не стал бы этого делать.
  
  Тем не менее, это все равно был бы выход, частичный или нет. Однажды он усмирил - возможно, лучше было бы сказать "прогнал" - Ли Дон Мина. Он пытался подумать о чем-то другом: сначала о чем угодно другом. Не хотел жертвовать всей честностью.
  
  Соответственно, молитва Сноу взята из Книги Плача. О Господи, подумал он, ты увидел мою неправоту: рассуди мое дело. Богохульство, снова подумал он: следовательно, совершенно неуместно.
  
  Тридцать восемь
  
  "Ты видел газеты? А телевидение? " поприветствовала Патриция Элдер. Она не сидела за своим столом, а стояла перед окном, из которого открывался далекий вид на здания парламента. На ней было темно-зеленое платье-пальто с высоким воротом, которое было на ней в то утро, когда Чарли увидел ее выходящей из пентхауса в Риджентс-парке с Миллером. Было трудно представить ее без этого, с задранными ногами. Но, возможно, они не делали этого, когда ее ноги были подняты. Миллер выглядел прозаичным игроком с миссионерской позицией.
  
  "Конечно", - сказал Чарли. Время слушать и время задавать вопросы, подумал он. На данный момент это была обычная процедура "рот на замке, уши открыты", но вопрос горел желанием быть заданным. Что он делал здесь, на девятом этаже, практически сразу после того, как на другом конце света разразился кризис? Джулия тоже не знала, даже когда он прибыл несколькими минутами раньше. В ответ на его вопросительный взгляд она просто покачала головой. Она также указала на интерком, чтобы предупредить его, что он включен.
  
  "Это катастрофа", - заявила Патриция.
  
  Насколько это было катастрофой для Джона Гауэра? "Я знаю только то, что прочитал в газетах", - подсказал он.
  
  "Мы больше ничего не знаем. Насколько мы можем судить, его подобрали три дня назад. В китайском объявлении не было никаких подробностей, кроме обвинения. Нам не разрешен доступ."
  
  Она хотела уверенности? "Предполагалось, что его сопротивление при допросе будет хорошим: мы затронули это, но не в какой-либо ситуации принуждения. Это единственное настоящее испытание."
  
  "Как долго?" - спросила она с жестокой объективностью.
  
  У Чарли опустились уголки рта. Невозможно оценить, не зная, что они с ним делают: не зная, как они его поймали и делал ли он что-нибудь, чтобы сделать свою вину очевидной и подорвать любое отрицание. Чем невиннее обстоятельства припадка, тем легче, очевидно, ему будет удержаться."
  
  "Максимум?" - настаивала она.
  
  "Это бессмысленное упражнение", - отказался Чарли. "Если он чувствует, что может сопротивляться, потому что у них недостаточно времени, может быть, две недели. Трое у самого порога. Если он был скомпрометирован в момент задержания, тем более: возможно, он уже сломался ..." Чарли колебался. "Я все еще не знаю, что он там делал?" Это было приглашение на проверку, чтобы сказать ему гораздо больше, чем простой ответ, который он и так уже знал.
  
  Патриция отошла от окна, села наконец за свой стол и несколько мгновений смотрела на него, словно принимая решение. И затем она рассказала ему, представив Джереми Сноу как священника и рассказав об отказе этого человека признать, что он был скомпрометирован, и о компрометирующих фотографиях. Она даже назвала Ли, не просто по фамилии, а полностью, как Ли Дон Мин.
  
  Чарли внимательно вслушивался в каждое слово, анализируя каждое слово, в его голове возникали незаданные вопросы, но он всегда опережал то, что она говорила, и один вопрос стоял выше всех остальных, эхом отдаваясь в его голове. Почему? Почему она сообщала ему подробности активной операции, о которой он не имел права знать в соответствии с системой разделения, с помощью которой действовало каждое разведывательное управление? Было недостаточно того, что задержанный был кем-то, кого он предположительно обучал: недостаточно даже наполовину. Так почему?
  
  "Это катастрофа", - заключил заместитель директора.
  
  "Знаем ли мы достаточно, чтобы считать это так?"
  
  Она нахмурилась, глядя на него. "За последние несколько месяцев китайцы арестовали по меньшей мере двадцать диссидентов: возможно, больше. Один из них когда-то был источником Сноу: возможно, лучший, который у него когда-либо был. Как это будет выглядеть, если английский иезуит, который три года работал у нас внештатно, и Джон Гауэр, человек, официально прикрепленный к британскому посольству, окажутся на скамье подсудимых вместе с ними?"
  
  "Ты уверен, что все будет так плохо, как сейчас?"
  
  "Этого не может быть", - властно настаивала Патриция. "Должен быть найден способ".
  
  Теперь нахмурился Чарли, желая прояснить замечание. "Должен быть найден способ сделать что?"
  
  Заместитель директора внезапно встала из-за своего стола, возвращаясь на свое место перед окном. Гауэр отправился в Пекин с инструкциями предпринять последнюю попытку освободить священника. Если Сноу продолжал отказываться, его следовало бросить: он был внештатным сотрудником и его можно было отрицать. Гауэр не такой. Отрицать можно было не больше, чем Уильяма Фостера, вот почему мы отозвали его, чтобы разорвать звено в цепочке с посольством."
  
  "Который, насколько нам известно, еще не создан?" - предположил Чарли. Конечно, нет! он подумал: "конечно, он не ответил на вопрос о своем собственном будущем!" Надежда захлестнула его.
  
  "Нет, насколько нам известно", - согласилась она. Она посмотрела прямо на него.
  
  Чарли посмотрел прямо в ответ: это было определенно не время для разговоров.
  
  Она сказала: "Мы надеялись на лучшее, от Гауэра. Твой ученик."
  
  Чушь собачья, отвергнутый Чарли: она не собиралась вешать на него ничего из этого. "Ты еще не знаешь, что с ним случилось. Как это произошло."
  
  "Его арестовали. После того, как ты его обучил, кто-то должен быть таким хорошим. Тот, кого никто никогда не забирал."
  
  Опять чушь собачья. "Китай - самая сложная страна в мире для работы. Всегда был таким. Всегда был таким. Это не должно было быть первым заданием: конечно, не тем заданием, где все могло так легко пойти не так."
  
  "Я рассказывал вам, как ему было конкретно приказано действовать. Никакого личного риска. В любое время. Он облажался."
  
  "Размышления о дознании", - отклонил Чарли. "Я думал, проблема в ближайшем будущем: например, в следующих трех неделях, если Гауэр продержится так долго".
  
  "Это так", - согласилась Патриция. Она не сводила с него глаз.
  
  "Так что ты собираешься делать?"
  
  "Посылаю тебя, чтобы предотвратить катастрофу. Ты тот, кого так и не поймали, чей самый первый ученик сделал именно это: попался. Получит ли он двадцать лет в китайской тюрьме, полностью зависит от предотвращения установления какой-либо связи между Гауэром и Сноу. Мы были готовы бросить проклятого священника. Теперь мы не можем. Ваша задача - вытащить его, чтобы китайцы не смогли установить никакой связи. То, что случится с Гауэром, зависит от тебя."
  
  Он вернулся! Вернулся и работает должным образом! Реальность приглушила эйфорию. "Я за все это не несу ответственности".
  
  "Это бардак, тебе и расхлебывать. Или чтобы не стать еще большим беспорядком, чем он есть."
  
  Сделай это официально, сказал себе Чарли. "Означает ли это, что я восстановлен в активном списке?"
  
  Патриция Элдер колебалась. "На данный момент".
  
  Чарли предположил, что она проявила некоторую порядочность, будучи честной. "Под судом?"
  
  "Тебе предоставляется такая возможность".
  
  Господи, он хотел этого! Все сожаление и ностальгия Чарли по прошедшим месяцам сконцентрировались в одном всепоглощающем осознании того, что он хотел, при любых обстоятельствах, снова активно функционировать. Он принял бы условия, какие бы и как бы они ни были предложены: все, что угодно, лишь бы вернуться. "Что ты уже сделал?" - спросил я.
  
  Заместитель директора покачала головой. "Предполагается, что ты эксперт. Скажи мне, что ты бы сделал. Дай мне что-нибудь, чтобы передать в посольство."
  
  Лестно, подумал Чарли. "Согласно посольству, Гауэр оставил все в хранилище безопасности?"
  
  "Это одна из соломинок, за которую мы хватаемся, - то, что при нем не было ничего компрометирующего, когда его забрали".
  
  "Разрешите мне доступ к нему: мне, вероятно, все еще понадобятся фотографии. Сообщите им о моем прибытии с просьбой предоставить все возможные средства, как и когда я к ним обращусь."
  
  "Они не согласятся на такого рода карт-бланш: ни посольство, ни Министерство иностранных дел здесь. Им просто это не понравится."
  
  "Кровавое зрелище понравится им меньше, чем полномасштабный суд над британцами на скамье подсудимых китайского суда: у них нет другого выбора, кроме как помочь".
  
  "Я попробую", - с сомнением пообещала женщина.
  
  "И объявите через Министерство иностранных дел о намерении направить официальное лицо, чтобы обеспечить соблюдение протестов о невиновности Гауэра. Также нужно будет подать заявление на визу: сообщить им имя."
  
  - Что? - спросил я. Со своего наблюдательного пункта на подоконнике заместитель директора смотрела на него, удивленно наклонив голову. "Но это..."
  
  "... даст им кого-то, за кем нужно присматривать", - закончил Чарли. "Это буду не я".
  
  Женщина вернулась к своему столу, но не сразу села за него. Вместо этого, покачав головой, она наклонилась к нему лицом. "Я не уверен, что понимаю тебя здесь".
  
  Чарли улыбнулся. "Я не хочу, чтобы кто-нибудь это делал".
  
  " Я хочу большего, чем это. " Патриция медленно села.
  
  "Если Министерство иностранных дел согласится, пусть это сделает кто-нибудь из их собственных людей. Адвокат был бы очевидным выбором. Позвольте ему поработать с законным представителем в Пекине, затем вытащите его."
  
  Отрицательное покачивание головами нарастало. "У вас должно быть прикрытие посольства: дипломатическая защита".
  
  "Как это сделал Гауэр!"
  
  "Это дешевый ход, который нас никуда не приведет", - отвергла Патрика. "Судя по тому, что мы получаем из Пекина, посольство ничего не могло сделать. Но, по крайней мере, в отношении Гауэра мы можем выразить любой дипломатический протест, потому что он был аккредитован. Не может быть и речи о том, чтобы ты отправился туда в качестве легкомысленного: об этом абсолютно не может быть и речи."
  
  "Посольство - это то, за чем они будут следить!" - возразил Чарли. "Если вы свяжете меня с этим в заявлении на визу, вы предупредите китайцев о моем приезде. И так скоро после припадка Гауэра связь неизбежна."
  
  "В этом есть смысл", - уступила она с видимой неохотой.
  
  "Просто дайте мне несколько дней, без доказуемых связей с посольством: как туристу. Скажите в посольстве, что я явлюсь сам, когда это будет необходимо. Но ничего не передавалось по радио или по проводам. Все по карманам."
  
  "Ты думаешь, наш шифр ненадежен!"
  
  Чарли вздохнул. "Шифр каждого человека ненадежен. Воспользуйся дипломатической почтой. Пожалуйста!"
  
  "Нет причин, почему это не должно быть сделано таким образом", - согласилась она в качестве еще одной уступки.
  
  "Я хочу взглянуть на дубликаты отпечатков со всего, что сфотографировал Сноу, вместе с остальной частью файла. И повидаться с Фостером."
  
  - Для чего? - спросил я.
  
  "Я не знаю, пока не поговорю с ним", - сказал Чарли, подражая ее неловкости. "Нет причин, по которым я не должен с ним встречаться, не так ли?"
  
  "Если бы он выполнил свою работу должным образом, у нас не было бы этого кризиса", - с горечью сказала Патриция.
  
  "Я не хочу учиться на его ошибках", - сказал Чарли. "Я хочу знать, как их избежать".
  
  Она на мгновение заколебалась. "Ты должен знать, что с Фостером покончено из-за этого. Он будет сохранен, но никогда больше не получит никакой ответственности."
  
  "Лучше не назначать ему специального инструктора по окончанию курса выживания", - сказал Чарли.
  
  Цинизм пошел наперекосяк. "В прошлый раз мы не очень удачно выбрали, не так ли?" - кисло сказала она.
  
  Чарли нетерпеливо решил, что это ребячество, ерничанье. Он пожалел, что начал это в первую очередь. У Гауэра была невеста. Марсия. У меня нет фамилии. Ее показывали по телевидению и в газетах."
  
  " И что? - нахмурилась женщина.
  
  "Она будет чертовски напугана. Не понимаю, что происходит."
  
  Хмурый взгляд остался. "Ты думаешь, ей следует рассказать?"
  
  Теперь она была инициатором детских замечаний. "Я думаю, когда она пытается выяснить, что к чему, ее не должен отшивать какой-нибудь робот из Министерства иностранных дел с металлическим голосом и обычным грузом дерьма. Но убежденная, насколько это возможно, в том, что делается все, чтобы помочь человеку, за которого, как она думала, она собиралась выйти замуж! " раздраженно сказал Чарли.
  
  Улыбка была короткой, но в ней не было ни юмора, ни сочувствия. "Разве ты не говорил мне однажды, что никогда не позволишь никаким личным чувствам вторгнуться в твою жизнь?"
  
  Черт бы ее побрал, подумал Чарли. "Гауэр мог бы это оценить. Вероятно, в данный момент он делает для тебя все, что в его силах."
  
  "Будем надеяться, что это лучше, чем он делал до сих пор".
  
  "Как все прошло? " требовательно спросил Питер Миллер.
  
  "Он практически откусил мне руку", - сказала Патриция. Она сразу же пошла в соседнюю дверь после ухода Чарли Маффина, нервно удивленная, что от Миллера ничего не было до встречи. Прошлой ночью Энн должна была быть в пентхаусе в Риджентс-парке, ее первый визит с тех пор, как они провели там неделю вместе.
  
  "Ничего такого, чего ты не ожидал?" Голос, как обычно, был вежливо нейтральным.
  
  Патриция ответила не сразу, хотя колебание заключалось не в том, чтобы обдумать вопрос. Она не должна показывать никаких ожиданий: уж точно не опасения. "Не совсем, хотя он не был настолько ошеломлен, как я думал, что он был бы. Очень быстро начал выдвигать требования."
  
  "Трудные задания?"
  
  Она заставила себя улыбнуться. Он должен был уже что-нибудь сказать! Миллер не улыбнулся в ответ. "Вначале он хочет избежать встречи с посольством. И он попросил прислать приманку."
  
  - Что ты сказал? - спросил я.
  
  Может быть, его жена все-таки не пришла. Или, может быть, - хотя в это трудно поверить, - духи еще не были обнаружены. Против чего был тот факт, что он не сделал ни малейшего движения, чтобы поцеловать ее, что он обычно делал, когда они встретились в первый раз за день. Теперь она отчаянно жалела, что оставила бутылку: рискнула. "Сначала согласился, чтобы он был соло. Оставил идею с приманкой для нас, чтобы мы подумали."
  
  "Это неплохая идея".
  
  Когда он собирался говорить о чем-то другом, кроме этого проклятого собеседования при назначении, которое, как он должен был знать, без вопросов прошло бы вполне удовлетворительно? "Он хочет поговорить с Фостером".
  
  Генеральный директор выступил вперед из-за своего стола, сложив руки домиком перед собой. "Что ты на это сказал?"
  
  "Согласен. Что еще?" Ей почудилась хрупкость в его голосе? Почему она это сделала?
  
  Миллер кивнул. "Полагаю, нет причин, почему бы ему не сделать этого".
  
  "Все причины, по которым он должен: это очевидная вещь, которую нужно сделать".
  
  "Ты сказал ему, что мы отстраняем Фостера?"
  
  Духи еще не могли быть найдены: это было единственное объяснение. Она кивнула в ответ на вопрос. "Было несколько острот, за исключением того, что они были не очень мудрыми. Он выставил себя дураком. И тоже это понял."
  
  "Это слово не выходило у меня из головы всю ночь", - сказал Миллер.
  
  Патриция посмотрела на него с явным непониманием. Наконец-то! - Какое слово? - спросил я.
  
  "Глупый".
  
  " Я не понимаю." Она хотела, чтобы он не называл это так, хотя она предполагала, что именно так это могло бы показаться.
  
  Не сводя с нее глаз, Миллер боком потянулся к ящику. Он достал наполовину использованный флакон "Шанель" и поставил его на стол между ними. "Твой". Это было объявление, а не вопрос.
  
  Патриция, которая считала, что подготовила себя ко всему, что бы он ни сказал, но теперь ни в чем не была уверена, приподняла, а затем опустила руки в жесте беспомощности и сказала: "Да, но ... Я не... где...?"
  
  "На туалетном столике Энн".
  
  "Это невозможно! Я везде прибрался!"
  
  "Прямо посреди вещей Энн. Как будто это было помещено туда."
  
  "Это неправильно ... Я имею в виду, я не говорю, что этого там не было ... я хочу сказать, что не мог оставить это ... Я уверен, что не смог бы ..."
  
  "Разве ты не скучал по этому?"
  
  Ее руки снова поднялись и опустились. "Нет. Это не единственная бутылка, которая у меня есть ... Еще одна в Чизвике ... Просто она так и не появилась ..."
  
  Миллер пристально и безучастно смотрел поверх стола.
  
  Скажи что-нибудь! она подумала. Скажи что-нибудь, пожалуйста, то, что я так сильно хочу услышать: даже кричи, если ты злишься, хотя ты никогда не кричишь, независимо от того, насколько ты взбешен, не так ли? Поскольку он по-прежнему ничего не говорил, она спросила: "Было плохо, когда она нашла это?"
  
  "Она не нашла это", - спокойно объявил мужчина. "Я сделал".
  
  Нет! Неудача так отчаянно вопила в голове Патриции, как будто она могла слышать свой собственный голос, жалующийся на это. Улыбка была практически невозможной, как и то, что она хотела сказать. "Слава Богу!"
  
  "Я всегда проверяю, после того, как мы там побывали. До того, как придет Энн."
  
  "Всегда?" Это было правильно, что она выказала некоторое оскорбление.
  
  "Всегда", - эхом повторил он.
  
  "Что это значит?" - требовательно спросила она, разочарование усиливало раздражение. "Что ты мне не доверяешь?"
  
  "Это значит, что я чрезвычайно осторожен. К счастью."
  
  "Было бы так плохо, если бы Энн нашла это?" Неправильно! Слово, на этот раз предостережение, отразилось в ее сознании подобно предыдущему отчаянию. Она знала, что это могло укрепить любые подозрения, которые у него могли возникнуть, но в то же время она не жалела, что сказала это.
  
  "Ты намеренно оставила это, Патриция?" В его голосе не было гнева: вообще никаких эмоций в том, как он говорил, что она сочла более тревожным, чем если бы он разозлился на нее.
  
  "НЕТ!" Она знала, что краснеет, но это не имело значения, потому что это могло быть вызвано гневом на обвинение. "Как ты можешь задавать мне подобный вопрос?"
  
  "Мне это кажется совершенно обоснованным".
  
  "Я так не думаю! Я думал, между нами было доверие. И любовь тоже. Может быть, я был неправ." Патриция поняла, что подошла опасно близко к краю, противостоя ему более решительно, чем когда-либо прежде. И он уклонился от ее вопроса, как он всегда избегал ее вопроса.
  
  "Это не тот способ, которым Энн собираются рассказать".
  
  "Как это будет?" - требовательно спросила она, не в силах сдержать свой гнев. Почему? Почему он должен был быть таким чертовски осторожным! Почему драгоценная, избалованная, защищенная леди Энн не могла быть той, кто нашел это?
  
  " Правильно. Спокойно. С моим рассказом ей." Голос монотонно гудел, мужчина полностью контролировал себя и свои чувства.
  
  "После того, как мальчики закончат университет! Или возникло какое-то другое расписание, о котором я пока не знаю?"
  
  "Ты все усложняешь, Патриция".
  
  - Это угроза? - спросил я. Конечно, так оно и было! Отвали: ей пришлось отступить! Она не могла рисковать потерять его!
  
  Он покачал головой. "Констатация очевидного".
  
  О нет! Он не собирался прекращать это: конечно же, он этого не делал! Страх захлестнул ее, гораздо более сильный, чем отчаяние, разочарование и гнев, так что она почувствовала себя физически больной. Не дай ему закончить это! У нее не было никого другого: никакого шанса или надежды на кого-либо еще. Она доверяла ему, полагалась на него: отказалась от других дружеских отношений, которые могли бы к чему-то привести. То немногое, что у нее было от Питера Миллера, было всем, что у нее было от кого бы то ни было. "Это была ошибка, духи. Я, честно говоря, не осознавал, что оставил это. Мне жаль. И рад, что это не вызвало того расстройства, которое могло бы вызвать."
  
  Миллер подтолкнула бутылку ближе к ней через стол. Наконец-то он улыбнулся. "Тебе лучше было бы согласиться, не так ли?"
  
  Патриция так и сделала, сунув его в карман, чтобы спрятать, пока шла между их двумя офисами. Он выпирал, слишком заметно, поэтому она снова вынула его, прикрыв ладонью.
  
  "Давай сделаем это по-моему", - сказал он.
  
  "Все в порядке". Именно так они всегда все и делали. По-своему. Для его удобства. И всегда будет, с несчастным видом предположила она.
  
  Тридцать девять
  
  Они вновь собрались в течение двадцати четырех часов. Наталья предположила, что задержка была бы намного дольше, если бы не предыдущая роль Вадима Лестова на посту министра внутренних дел, перед которым нес ответственность федеральный прокурор и с которым известная дружба вышла за рамки официоза, так что можно было требовать услуг и получать их.
  
  Наталья вошла в комнату для допросов на второй день, не испытывая ни малейшей неуверенности, как в первый раз. Она пришла туда рано, но Тудин, адвокат и ее сын, уже опередили ее.
  
  Петр Королев вошел с комитетом из трех человек - разрешенный жест, подчеркивающий его равный статус. Королев, с которым она встречалась всего два раза, опустился в первый ряд, но не сразу рядом с ней. Однако он посмотрел на нее, коротко улыбнувшись. Это был пухлый лысеющий мужчина с лоснящимся лицом, одетый в плохо сидящий костюм с жилетом, рукава и брюки у которого были слишком длинными, так что они мешковались на запястьях и лодыжках.
  
  "Этот экзамен будет завершен сегодня", - объявил Лестов.
  
  Значит, была какая-то дискуссия в прихожей, поняла Наталья. Она надеялась, что это не было слишком, лишая ее запланированного грандиозного финала. Она не хотела лишиться своего момента: оправдания, к которому она стремилась ощупью - боролась слепо и отчаянно - всего несколько часов назад, так и не поняв толком, что было сделано, чтобы подорвать ее: уничтожить ее. Она и Саша.
  
  Наталья поднялась, сожалея о погружении в неуверенность, потому что теперь не могло быть ничего, из-за чего можно было бы чувствовать неуверенность. Она атаковала жестко и сразу. Она напомнила следствию о своем первоначальном допросе Федора Тудина, чтобы установить возложенную на него ответственность за организацию службы в республиках, которую он так прискорбно не смог выполнить. Она осудила его как внутреннего, въедливого интригана, ничего не делающего для защиты недавно созданного агентства, но делающего все, чтобы нанести ему ущерб. Она назвала его лжецом, повернувшись, чтобы бросить в него это слово. И настаивал, что он извратил эту ложь, чтобы обмануть трибунал, созыв которого он сам вызвал.
  
  Королев послушно поднялся, когда его попросили, слегка улыбнувшись притворству происходящего. Для протокола, она прошла через процедуру установления имени и авторитета Королева. Из своего портфеля она извлекла первую из своих ограниченных документов.
  
  Она прошла несколько шагов, разделявших их, и спросила: "Ты узнаешь это?"
  
  Королев изучил его, прежде чем кивнуть. "Это меморандум, который я получил от вас".
  
  "Это датировано? Рассчитал время?"
  
  "Оно датировано восемнадцатым. Отсчитано в шесть пятнадцать тем же вечером."
  
  "Какова тема меморандума?"
  
  "Арест вашего сына Бюро по борьбе с организованной преступностью милиции".
  
  "Я признал в нем своего сына. Полностью раскрыл тебе мои отношения на тот момент?"
  
  "Да".
  
  "Содержится ли в этом меморандуме какая-либо просьба об особом или привилегированном отношении вашего департамента к моему сыну?"
  
  "Наоборот".
  
  "Не могли бы вы объяснить это?"
  
  Королев подошел к бумаге, которую все еще держал в руках. Цитируя, он прочитал: "Я ожидаю, что будет применена вся полнота власти и наказания закона"."
  
  Позади нее, там, где сидел ее сын, послышалось движение, а затем прошипевшее слово: "Сука!" Это был голос Эдуарда. Наталья была рада, что это было достаточно громко, чтобы все услышали.
  
  "Есть ли в том первоначальном меморандуме просьба о встрече между нами?"
  
  "Да". Королев был расслаблен, наслаждаясь перекрестным допросом, который, по его мнению, был любительским, но который исходил, на самом деле, от человека, обученного быть более профессиональным следователем, чем любой квалифицированный юрист в его отделе.
  
  Легкая снисходительность не расстроила Наталью. Чарли всегда проповедовал о пользе недооценки: возможно, это был самый серьезный недостаток Федора Тудина.
  
  "Есть ли причина для предлагаемой встречи?"
  
  "Да".
  
  - Что? - спросил я.
  
  Королев снова уткнулся в бумагу, которую держал в руке. "Предлагаемая дискуссия между прокурорами и следователями моего департамента с офицерами агентства внутренней безопасности по формированию объединенной целевой группы для борьбы с ростом организованной преступности в Российской Федерации".
  
  "Давал ли я какие-либо личные обязательства?"
  
  "Сделать такое же предложение председателю вашего агентства, для его одобрения, и соответствующим должностным лицам внутренних управлений агентства, если такое одобрение будет получено".
  
  " У вас есть... " начала Наталья, но Лестов прервал ее.
  
  "... Хватит!" - объявил председатель агентства. "Это расследование окончено!"
  
  Разочарование Натальи было настолько велико, что она практически выпалила протест, вовремя остановив себя. Она хотела записать гораздо больше: она чувствовала себя ограбленной, обманутой. Она поняла, что все равно победила. Она хотела, чтобы было большее чувство удовлетворения.
  
  *
  
  "Тудин хотел слишком многого", - решил Лестов. "Если бы он поставил все выше внутренней безопасности, мне, вероятно, пришлось бы выдвигать против тебя обвинения без слушания. Это была его ошибка: требовать расследования, перед которым вы могли бы публично уничтожить его дело."
  
  "Я написала федеральному прокурору", - напомнила Наталья. Она ожидала личной встречи, но не такой немедленной, в тот же день.
  
  "Да, вы это сделали, не так ли?" - подхватил шеф службы безопасности. "Но не для меня?" В голосе мужчины не было явного подозрения, но Наталья подумала, что в его поведении была заметная сдержанность.
  
  "Я хотел узнать мнение федерального прокурора, прежде чем обсуждать это с вами. Если бы он не был полон энтузиазма, в этом не было бы никакого смысла, " легко сказала Наталья.
  
  "У вас не было никаких подозрений о том, что делал Тьюдин?"
  
  "Никаких", - снова непринужденно ответила Наталья.
  
  "Против него могут быть выдвинуты некоторые юридические обвинения".
  
  "Было бы разумно вынести все это на публичное обсуждение в суде?" Я бы подумал, что увольнения достаточно."
  
  Лестов кивнул. "Возможно, ты прав". Председатель сделал паузу, а затем сказал: "Я собираюсь лично связаться с Королевым по поводу целевой группы. Это хорошая идея. Похвально, учитывая личные обстоятельства."
  
  "Я считала это своим долгом", - сказала Наталья, ничуть не смутившись.
  
  Лестов, наконец, улыбнулся. Это все еще было кратким выражением. "Я действительно очень впечатлен тем, как вы реорганизовали свой директорат. К сожалению, этот бизнес должен был возникнуть."
  
  "Теперь это решено. Очень удовлетворительно."
  
  "В будущем я бы хотел, чтобы вы делали копии любых сообщений, прежде чем отправлять их во внешние министерства".
  
  "Конечно".
  
  "Примите мои соболезнования по поводу вашего сына".
  
  "Мы действительно были порознь очень долгое время. Между нами ничего не осталось."Фальсифицированные наркотики иногда калечат и убивают, - вспомнила она.
  
  Позже, в квартире на Ленинской, Наталья покачивала Сашу взад-вперед и говорила: "Мы победили, дорогая. Мы в безопасности". Ей хотелось бы рассказать кому-нибудь об этом должным образом: иметь возможность похвастаться. Для кого-то вроде Чарли, например.
  
  Наконец-то избавившись от давления Тудина, она смогла снова думать о Чарли. Ей пришлось бы взять отпуск. Она не смогла сделать то, что намеревалась, из Москвы.
  
  Одним из наиболее важных звеньев системы безопасности, которую Чарли Маффин всегда старался иметь при себе, когда работал, были максимально полные знания, прежде чем сделать первый шаг вперед, поэтому он был рад задержке с подачей заявления на визу. Он провел весь день после брифинга с Патрисией Элдер, изучая пекинские файлы, работая с момента, предшествовавшего назначению Фостера или даже приезду Сноу, до самой последней папки. В этой папке находились дубликаты компрометирующих фотографий, а также несколько Ли Дон Мина. Чарли подумал, что китаец выглядит довольно приятным мужчиной. Но тогда у so было несколько фотографий Гитлера и Сталина.
  
  Чарли закончил чтение и сидел в глубоком раздумье, когда вошел Уолтер Фостер, оглядываясь вокруг с явным и немедленным разочарованием. "Я надеялся, что это будет связано с новым заданием, но это не так, не так ли?"
  
  "Боюсь, что нет", - сказал Чарли. "Но я знаю, что ты чувствуешь".
  
  "У них уже выпал снег?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Они будут. Этот человек был идиотом."
  
  "Расскажи мне о нем. Все о нем."
  
  Фостер нахмурился. "Не будет еще попытки вытащить его?"
  
  - Я бы так не подумал, - плавно уклонился от ответа Чарли. "Слишком опасно. Я просто должен написать один из этих отчетов: ты же знаешь, как все забюрократизировано."
  
  "Это закончится катастрофой", - настаивал Фостер.
  
  "Надеюсь, что нет", - мягко сказал Чарли. Действительно, пришло время людям подумать о другом способе описания того, каким должен был быть результат.
  
  Сорок
  
  Чарли не потребовалось много времени, чтобы составить мнение об Уолтере Фостере, и это привело его в замешательство, как и довольно многое в файлах и записях, которые привели его в замешательство. Несмотря на то, что он настаивал на том, что ему нужны все детали - он фактически использовал слово "разбор полетов", - Чарли приходилось постоянно прерывать бывшего сотрудника по связям, чтобы уточнить или выделить моменты, которые Фостер, казалось, считал несущественными: это быстро превратилось в отчет, чтобы оправдать себя. Чарли решил, что со священником обошлись очень плохо. Что еще больше усилило путаницу.
  
  "Ты продиктовал процедуру контакта?" - спросил Чарли.
  
  "Не я", - сказал Фостер, мгновенно переходя в оборону. "Приказы Лондона. Стандартная процедура: обычное отделение от посольства."
  
  "Разве ты не мог это отрегулировать?" Чарли задавался вопросом, не это ли пытался сделать Гауэр.
  
  Сноу хотел слишком многого: встречи практически каждую неделю. Это было бы опасно."
  
  "Твое решение?"
  
  "Выполняю приказы".
  
  "Как часто вы встречались?"
  
  "Достаточно регулярно, когда в посольстве происходили мероприятия, на которые приезжала британская община. А потом, когда нам это было нужно, только мы вдвоем."
  
  " Как часто проводились мероприятия в посольстве? " настаивал Чарли.
  
  Фостер пожал плечами. " Раз в месяц, я полагаю. Иногда немного дольше. В этом и было преимущество нашей работы: не было шаблона, который можно было бы идентифицировать."
  
  "Почему ты не мог встречаться со Сноу так часто, как хотел этот человек?"
  
  "По именно тому возражению, которое я вам только что высказал!" - возмущенно настаивал Фостер. "Это создало бы шаблон, который можно было бы подхватить".
  
  "Сноу нездоровится?"
  
  "Он страдает астмой", - уточнил Фостер.
  
  "Сильно?"
  
  " Иногда."
  
  "Разве для Сноу не было бы идеальным способом встречаться с вами, когда ему заблагорассудится, приезжая в посольство за лекарствами или на прием к местному врачу?"
  
  По явному удивлению на лице Фостера Чарли догадался, что такая возможность не приходила в голову другому мужчине.
  
  "В инструкциях всегда говорилось, что не должно быть никакой доказуемой связи с посольством. Так мне всегда приходилось работать."
  
  "Что вы чувствовали к нему лично?" Чарли было любопытно, как Фостер объяснит разрыв между собой и священником.
  
  Мужчина слегка покраснел, усилив песчаную бурю веснушек. "Он был высокомерен".
  
  "Значит, вы не ладили?"
  
  "Это не важно".
  
  "Я бы подумал, что это было в таком месте, как Пекин".
  
  "У нас были рабочие отношения. Это было удовлетворительно."
  
  Этого определенно не было, подумал Чарли. Было очевидно, что ему следует поговорить с человеком, который контролировал священника, но он узнал совсем не то, что ожидал. В тот момент он не был уверен, чему именно он учится. "Как обстояли дела между Сноу и другим священником, отцом Робертсоном?"
  
  Фостер снова пожал плечами. "Не особенно хорош, я не думаю. Робертсон был очень обеспокоен тем, что может расстроить китайцев и добиться закрытия миссии."
  
  Чарли нахмурился. - Тебе это сказала Сноу? - спросил я.
  
  "Несколько раз. Он назвал Робертсон старухой."
  
  "Что ты о нем думаешь?"
  
  "Я встречался с ним всего несколько раз, на мероприятиях в посольстве. Он казался нервным, но я всегда думал, что это понятно, после того, как его посадили в тюрьму."
  
  "Он говорил об этом?"
  
  "Не для меня. Это было то, о чем мы все знали в посольстве. Это сделало его чем-то вроде знаменитости."
  
  Они еще не знали, как был арестован Гауэр, вспомнил Чарли. "Кроме случаев, когда он мог посетить посольство на какое-то мероприятие, вы всегда приглашали Сноу на встречу? Или он подал тебе сигнал?"
  
  Другой мужчина кивнул. "Обычно он подавал мне знак. Как я уже сказал, он хотел слишком много контактов."
  
  "Вы всегда встречались в общественных местах? Никогда не ходил на миссию?"
  
  "Никогда!" Фостер, казалось, был потрясен этим предложением.
  
  - Ты читал об аресте Гауэра? - спросил я.
  
  Фостер кивнул. "Я догадался, что он был нашим".
  
  "Мне было интересно, пытался ли он делать что-то не так, как ты. Попытался использовать прямой подход."
  
  "Если бы он это сделал, они бы тоже собирали снег, не так ли?"
  
  Чарли кивнул. "Я полагаю, ты прав".
  
  "Ничего бы этого не случилось, если бы он сделал то, что я ему сказал".
  
  "Я думал, что была какая-то проблема с уходом без разрешения его Ордена".
  
  "Оправдание, вот и все", - настаивал Фостер. "Он не стал бы слушать".
  
  "Это, должно быть, было нелегко".
  
  "В Пекине нелегко. Люди не понимают."
  
  "Это правда", - посочувствовал Чарли. "Люди никогда этого не делают".
  
  "Надеюсь, я помог".
  
  "Так и есть", - заверил Чарли. "Очень много".
  
  "Ты уверен, что не слышал, где будет мое следующее назначение?"
  
  "Извини", - сказал Чарли.
  
  "Мне не очень понравился Пекин".
  
  "Я догадался", - сказал Чарли. "Теперь все позади".
  
  "Слава Богу".
  
  Почему так получалось, удивлялся Чарли, что сваливаемые на него так часто вещи вообще не имели никакого смысла?
  
  Джулия сказала, что не хочет обедать вне дома, поэтому она готовила дома, и Чарли быстро решил, что с его стороны было ошибкой согласиться. Он очень старался, но она едва реагировала на все, что он говорил. Она отодвинула свою тарелку практически нетронутой.
  
  "Это не совсем тайная вечеря!" - запротестовал он, все еще пытаясь.
  
  "Я не думаю, что это смешно". Именно Джулия вернула ему паспорт с визой и дала билеты на самолет на следующий день.
  
  Учитывая ситуацию, Чарли наполовину ожидал заключительного брифинга от Патриции Элдер или даже от самого Генерального директора, хотя он предполагал, что им больше не о чем было говорить. "Со мной все будет в порядке". Беспокойство Джулии выбило его из колеи.
  
  "Невесту Гауэра показывали по телевидению до того, как ты пришел сюда. Она выглядела ужасно."
  
  "Гауэр хотела, чтобы я с ней познакомился. Я этого не делал."
  
  Джулия кивнула, не нуждаясь в объяснениях. "Заместитель директора пытался добиться, чтобы с ней обращались должным образом в Министерстве иностранных дел. Вот почему ее показывали по телевидению: она собиралась встретиться с одной из постоянных секретарш."
  
  Значит, Патриция Элдер все-таки не была людоедкой, которая использовала бритвенные лезвия для тампонов. "Это тактично".
  
  "Но это мало чем поможет, не так ли?"
  
  "Все еще ничего о Сноу? Или доступ к Гауэру?" Он предполагал, что ему сказали бы, но в прошлом он знал о худших оплошностях.
  
  Она покачала головой. "Был запрос в Министерство иностранных дел, чтобы прислали адвоката для помощи. Они отказались."
  
  Разводные мосты подняты, опускные решетки опущены, узнал Чарли: он всегда считал это сообщение о помощи и защите на лицевой стороне своего паспорта чушью собачьей. "Вероятно, он мало что мог бы сделать в любом практическом смысле". Разве что, надеюсь, поставить перед ним слабую дымовую завесу.
  
  "Ради Бога, будь осторожен, Чарли".
  
  "Всегда".
  
  "Я серьезно!"
  
  "Я тоже". Ранний вылет на следующее утро дал ему повод уйти: он, безусловно, стремился избавиться от неловкости. "Думаю, мне пора идти".
  
  " Если ты хочешь... " начала Джулия, затем остановилась.
  
  "Что?" - спросил Чарли, более встревоженный, чем когда-либо.
  
  " Ничего."
  
  Он был очень рад, что она не продолжила: Чарли не хотел, чтобы что-то выходило за рамки платонических отношений. Ему было комфортно на этом уровне. Не во многих других.
  
  "Просто не рискуй", - умоляла она.
  
  "Я вижу их, я избегаю их", - пообещал Чарли. Или иногда использовать их в своих интересах, подумал он, когда прибыл в Пекин менее чем через двадцать четыре часа, хотя и не на самолете, на который Джулия дала ему билет, а на пакистанский рейс, на который он пересел в лондонском аэропорту.
  
  Он ассимилировался среди неразберихи организованной туристической группы, оставаясь рядом во время получения багажа и беспорядочного выхода переутомленных, охваченных благоговейным страхом людей, когда они крокодилами пересекали вестибюль к ожидающему автобусу. Только после этого он направился к такси, но гид, который носил идентификационную повязку и нагрудный значок, на котором его звали Питер, сказал: "Приехал один?"
  
  "Да", - сказал Чарли.
  
  "Если хотите, мы вас подвезем: в автобусе достаточно места".
  
  "Это очень любезно с вашей стороны", - согласился Чарли. Он надеялся, что его удача продолжится в том же духе: это было давно запоздало.
  
  Сорок один
  
  Тактика изменилась, что было предсказуемо, поэтому Гауэр смог подавить страх и сохранить замаскированное сопротивление, чтобы казаться невиновным человеком. Возможность того, что Чен поймет, что он сопротивляется им - и тем самым продемонстрирует профессиональную подготовку, которая подтвердит их обвинения, - стала вызывать большее беспокойство, чем все, что они делали в своих попытках сломить его.
  
  Объявив о своем намерении устроить ловушку в даосском святилище, они оставили его в полном одиночестве на то, что, по оценкам Гауэра, составило целый день и ночь, нарушенные лишь однажды очередной порцией протухшей и предусмотрительно выброшенной еды тем же согбенным стариком и двумя его армейскими охранниками. И в отличие от его первого дня заключения, здесь стояла абсолютная и отдающаяся эхом тишина, так что не было ни малейшего отвлечения или прерывания его воображения, вызывающего опасения того, что с ним случится, если они произведут еще один арест. Гауэр отказал себе в любых ложных заверениях. Если бы Сноу задержали, просто по подозрению в том, что он белый, возле даосского храма, он был бы потерян. Если бы это случилось - если бы он столкнулся с доказательством того, что священник был арестован и взломал и идентифицировал святыню и цветочный знак, - тогда он оказался бы в новой и гораздо более опасной ситуации, с которой ему пришлось бы справиться, когда она возникнет. Но не раньше. Он отказался позволить своему воображению делать за них их работу.
  
  Молчаливое обращение было фактически контрпродуктивным, и, признавая его намерение, Гауэр был удивлен этим, должным образом воспользовавшись преимуществом, чтобы отдохнуть и отодвинуть, насколько это было возможно, эффект недосыпания. Он сделал это, теперь растянувшись во весь рост на бетонном выступе, для любого наблюдения через отверстие Иуды, потому что именно так невинный человек, немного оправившийся от первоначального шока задержания, попытался бы уснуть. Это все еще было крайне неудобно, но он в значительной степени приспособился к вони из туалетной ямы и униформе, которую он был вынужден носить. Были случаи, когда он полностью терял сознание, и в остальное время он спал более глубоко, чем когда он сидел на корточках, в тот первый день, но практически всегда было смутное подсознательное осознание всего, что его окружало. Он пришел, например, быстро проснувшись от царапанья.
  
  Одна крыса уже выбралась из отверстия в туалете, легко вскарабкавшись по ножке стола, чтобы поискать пищу на его поверхности, где могли оказаться любые пролитые или уроненные остатки пищи: вторая обнюхивала свой путь наружу, ненадолго потревожив раздраженных мух. Оно последовало явно знакомым маршрутом, быстро подбежав, чтобы присоединиться к первому.
  
  Гауэр остался лежать, как был, заставляя себя наблюдать и принимать, отказываясь от отвращения при виде того, что, как он уже знал, существовало внутри дыры. Крысы были коричневыми и пухлыми, а их мех отливал чистотой, которой он не ожидал от воображаемой слизи, из которой они появились. Он задавался вопросом, были ли это только двое или их было больше. Возможно, больше. Возможно, целая колония. Он смутно припоминал, что слышал или читал, что крысы всегда существовали колониями: ему нужно было быть особенно осторожным, чтобы не соприкасаться руками со столешницей, по которой они могли разнести свои инфекции.
  
  Поскольку у него отобрали часы, он был лишен естественного освещения и спал с перерывами, Гауэр не мог определить, был ли день или ночь, когда снова начались помехи в глазке, что его беспокоило, потому что потеря счета времени была шагом на пути к дезориентации. Его беспокойство было кратким, потому что Гауэр знал, что он может установить приблизительный график с момента своего следующего допроса.
  
  Следующим блюдом была лапша, которая оказалась кислой и в которой, как предположил Гауэр, действительно были личинки, судя по подвижному движению под поверхностью макаронных нитей, которые не имели ничего общего со слизеподобным супом, в котором они плавали. Отверстие для наблюдения со скрипом открылось, и Гауэр снова сделал вид, что ест и пьет, повернувшись спиной к наблюдающему. Он перенастроил свои мысленные часы, чтобы оценить интервалы между явно возобновившимися проверками, чтобы избавиться от всего содержимого миски.
  
  Отказ от еды не был риском для оппозиции Гауэра: не был бы в течение очень долгого времени. Он знал, что человеческое тело может неделями обходиться без пищи, прежде чем начнутся галлюцинации. И до сих пор он не чувствовал ни малейшего голода.
  
  Проблемой была вода. Эффект обезвоживания наступил гораздо быстрее, дестабилизируя ситуацию в течение нескольких дней. Во рту у него уже было совершенно сухо, при попытке сгенерировать его выделялось очень мало слюны, а в горле першило, когда он сглатывал, чего он старался избегать, насколько это было возможно.
  
  Гауэр предположил, что это было где-то на третий день - или, может быть, на третью ночь, - когда он, наконец, был вынужден выпить зловонную воду, не в силах больше себя лишать. Он не выпил его полностью. Он сделал минимальное количество, четыре глотка, промыв им рот, прежде чем с отвращением сплюнуть в отверстие. Облегчение было очень кратким: в горле по-прежнему першило.
  
  Гауэр знал, что если у него действительно разовьется диарея, он быстро станет еще более обезвоженным. И нужно пить еще больше воды, что усугубит инфекцию и затянет круг унизительной, разъедающей болезни.
  
  Дорогой Боже, пусть что-нибудь, что угодно, случится поскорее! В ужасе Гауэр остановил эту мысль. Это было отчаяние. И отчаяние сменилось страхом. Он не совсем преуспел в контроле над этим. Конечно, он продолжал думать, кто-то должен был что-то делать к этому моменту!
  
  Сноу чувствовал, что исчерпал все молитвы, на которые был способен, в агонии от немедленного богохульства священника, когда-либо истощавшего способность молиться. Наконец, как он всегда и знал, что так и будет, что добавило остроты чувству вины, Сноу отправился к руководителю миссии, потрясенный собственным лицемерием.
  
  "Отец", - сказал он. "Не могли бы вы, пожалуйста, выслушать мою исповедь?"
  
  Сорок два
  
  Пыль осыпалась вокруг него, когда Снег раздвинул занавески, заполнив его горло и рот и еще плотнее обволакивая грудь. Задвижку разделительной решетки заклинило, когда отец Робертсон сначала попытался отодвинуть ее, так и не открыв пространство между ними полностью.
  
  "Прости меня, отец, ибо я согрешил. За эти и все другие мои грехи, которые я не могу вспомнить, я смиренно прошу прощения." Даже заученное наизусть начало было трудным. Пыль, казалось, преграждала путь к его легким, и его грудь определенно болела, но Сноу знал, что агония не имела ничего общего со всем этим, исключительно вызванная чудовищностью того, что он делал.
  
  "Продолжай", - настаивал Робертсон, когда Сноу не продолжил через несколько мгновений.
  
  Прошло еще некоторое время, прежде чем Сноу смогла заговорить, и тогда, поначалу, слова были плохо подобраны и бессвязны, предложения наполовину закончены, худшие части всего произносились едва ли громче шепота.
  
  Но Сноу рассказала все, во всех подробностях. Он боролся с хрипящей одышкой, чтобы заставить себя говорить, и с большим усилием подавился, пытаясь заставить отца Робертсона слушать в смежной кабинке. Священник постарше решительно пытался остановить признание во всем, протестуя, что больше ничего не желает слышать, и с шумом поднялся на ноги, так что Сноу пришлось нарушить ритуал - как отец Робертсон нарушал ритуал - и настаивать снова и снова, плотно прижав рот к решетке, что клятвы отца Робертсона сделали невозможным для этого человека отказать ему закончить.
  
  "Мужчины признались в убийстве на исповеди и были выслушаны!"
  
  "Продолжай". Голос отца Робертсона был напряженным, как будто ему было так же трудно говорить, как и младшему священнику.
  
  Сноу продолжал говорить, но отец Робертсон слушал последние несколько минут в такой полной тишине, что Сноу в какой-то момент подумал, что мужчина все равно выскользнул. Затем, почти незаметно, он уловил слабейший звук: короткие, резкие вдохи, мужчина задыхался.
  
  Продолжающаяся тишина, когда Сноу закончил, была абсолютной. Сноу очень долго ждал, прежде чем заговорить дальше. "Я ищу отпущения грехов".
  
  "Нет! Это пародия! Непристойно!"
  
  "Я требую отпущения грехов".
  
  "Отпущение грехов - для кающихся. Ты раскаиваешься?"
  
  Он не был, совсем нет, Сноу смирился: то, что он сделал, было правильно. То, что он делал сейчас, было большим грехом, чем все, что он совершил за пределами этого пыльного ящика. За это он был бы проклят. "Я раскаиваюсь".
  
  "Я не дам тебе отпущения грехов!"
  
  Это не имело значения, с грустью согласился Сноу. Старик был прав. То, что он сделал тем утром, было пародией, и это было непристойно, и смысл был не в том, чтобы просить прощения. Этот момент, как предположил Сноу, ознаменовал его неудачу как священника. Но как насчет того, чтобы быть иезуитом, Солдатом Христа? Он не думал, что у него хватит интеллекта или теологической философии, чтобы ответить на этот вопрос. Этот вопрос следовало задать другим священникам и другим судьям далеко от Пекина, перед которыми, как он смирился, ему придется предстать.
  
  Он услышал шелест отодвигаемой занавески в другой кабинке и почувствовал запах пыли, просочившейся сквозь решетку. Он последовал медленнее, так что отец Робертсон был уже на некотором расстоянии через неф, когда появился Сноу. Сноу последовал за ним, более медленно: только когда он приблизился к концу прохода, соединяющего церковь с их жилыми помещениями, приблизившись к комнате, в которой обычно работал отец Робертсон, Сноу забеспокоился, что пожилой человек, возможно, вышел в город.
  
  Он этого не сделал.
  
  Отец Робертсон сидел за своим столом, слегка наклонившись вперед, как во время болезни, и дрожь сотрясала его, как и тогда. Сноу вновь забеспокоился о том, что глава миссии переживает очередной коллапс. Он неуверенно остановился у двери. Наконец отец Робертсон выпрямился, глядя на него снизу вверх. Глаза мужчины были влажными и с красными ободками, как у человека, который плакал.
  
  "Ты понимаешь, что ты натворил?"
  
  "То, о чем говорят на исповеди, священно". Сноу хотел, чтобы отец Робертсон знал и думал об этом, но никогда не говорил об этом. Чего он не мог.
  
  "Ты смеешь читать мне лекцию о ритуале!"
  
  "Я не хотел - не желаю - подвергать миссию опасности".
  
  "У тебя есть! Ты знаешь, что у тебя есть! Этот англичанин, которого арестовали! Он - часть всего этого, не так ли?"
  
  "Я не знаю. Я думаю, что да."
  
  Дрожь, более сильная, чем другие, прошла по телу старика. "Потерян. Все может быть потеряно."
  
  "Мне сказали убираться", - признался Сноу.
  
  Слезящиеся глаза обратились к нему. - Когда? - спросил я.
  
  "Вскоре после этого Ли начал проявлять интерес".
  
  "У него есть что-нибудь компрометирующее против тебя?"
  
  " Возможно."
  
  " А он знает? - спросил я. Голос отца Робертсона скрипел, так что это не прозвучало как намеренный крик гнева.
  
  "Да".
  
  "Ужасно. Это абсолютно ужасно."
  
  "Я не мог уехать без разрешения Римской курии".
  
  Отец Робертсон снова посмотрел прямо на него, сжимая одной рукой другую, физически сжимая себя для контроля. "Это правда", - согласился он, но с сомнением, в его голосе было больше любопытства, чем гнева.
  
  Сноу колебался. "В исключительных обстоятельствах глава миссии нашего Ордена мог бы предоставить такое разрешение".
  
  Отец Робертсон внезапно и совершенно замер, вся дрожь исчезла, лицо налилось мертвенно-бледным негодованием. "Ты ублюдок! Ты абсолютный ублюдок!"
  
  Сноу не представлял себе такой вспышки гнева - он вообще ничего не представлял - но он сразу же принял, что это правда, что он ублюдок. Он был удивлен, что отец Робертсон так быстро осознал во всей полноте, что он сделал. "Мне очень жаль".
  
  "Ты не такой! Здесь нет раскаяния: вот почему я бы не даровал тебе отпущения грехов ..." Старик остановился, слегка приоткрыв рот от дальнейшего осознания. "Ты даже не искал отпущения грехов, не так ли?" Он сделал паузу, на мгновение потеряв дар речи. "Я сообщу в Курию! Позаботься о том, чтобы тебя уволили из Ордена, который ты позоришь."
  
  "То, о чем говорят на исповеди, священно", - тихо повторил Сноу.
  
  Рот отца Робертсона широко раскрылся в полном понимании. "Ты на самом деле злоупотребил этим, чтобы спасти себя! Зная, что я не могу подать на тебя никаких жалоб из-за того, как я узнал, что ты сделал: кто ты есть! В тебя невозможно поверить..." Священник исказил свое собственное слово. "Ты не можешь поверить, что можно так себя вести!"
  
  "Я готов предстать перед судом нашего начальства. Чтобы объяснить себя, мой путь. Не было представлено дело в мою пользу: против меня ". Сноу ненавидел конфронтацию: ненавидел себя. Презирая то, что он сделал и как он это сделал, неспособный найти какое-либо оправдание. Из-за него человек испытывал невыразимые ужасы: миссия иезуитов в Пекине оказалась под угрозой из-за него. И все, о чем он мог думать, это сбежать, как последний трус. Но разве это не было смягчающим фактором, единственной вещью, которую он мог сделать? Без него не было бы подтвержденного дела против арестованного англичанина. Которого, в конце концов, придется освободить. И точно так же, как безопасность этого человека зависела от того, чтобы он выбрался из страны, так же зависело и дальнейшее существование драгоценной миссии отца Робертсона. Итак, он не действовал трусливо - он не переставал быть Солдатом Христа - убегая. Это был акт, направленный на спасение других в первую очередь, себя в последнюю очередь.
  
  "Убирайся!" - отверг отец Робертсон. "Убирайся из Пекина как можно скорее! Отправляйся в Рим. Тебе нужна помощь: огромная помощь. Ты, несомненно, собираешься напрячь Божье сострадание."
  
  "Вы проинформируете Курию о моем разрешении на поездку?"
  
  "Уходи!" - раздраженно повторил отец Робертсон.
  
  "Ли требует кое-что: несколько фотографий. Я не верю, что мне позволят уйти, пока я их не передам."
  
  Отец Робертсон покачал головой, человек, на которого обрушилось слишком много, слишком быстро. "Отдай их ему!"
  
  "У меня их нет, пока нет".
  
  Пожилой мужчина устало покачал головой. "Я не понимаю. Не хочу понимать. Все, чего я хочу, это чтобы ты ушел. Пожалуйста, уходи."
  
  "Как только я найду способ", - пообещала Сноу. Но кто был там, чтобы показать ему?
  
  "Так он шпион? " требовательно спросил Патрик Плоурайт.
  
  "Он пришел, чтобы расхлебать какую-то кашу, после того, как этот чертов человек Фостер. Понятия не имею, что, " подтвердил Сэмюэлс. Ноги миниатюрного юриста посольства, сидящего напротив, коснулись пола только тогда, когда мужчина вытянул пальцы ног, чтобы установить контакт. Сэмюэлс явно старался не смотреть на них.
  
  "По-прежнему ничего о доступе?"
  
  Офицер по политическим вопросам покачал головой. "На данный момент посол передал три записки. Такой же номер был передан их послу в Лондоне."
  
  "Каков следующий шаг?"
  
  Сэмюэлс выглядел смущенным. "Кто-то еще входит".
  
  "Что?"
  
  "Я знаю. Это ужасно, не так ли?"
  
  - Когда он прибудет? - спросил я.
  
  Сэмюэлс пожал плечами, осознав, что он смотрит на то, как трудно ходить на цыпочках другому мужчине, и поспешно отвел глаза. "Его не было на самолете, которого нам сказали ожидать. Мы спросили Лондон, что случилось."
  
  "Конечно, есть что-то еще, что мы можем сделать с Гауэром! Что-нибудь практичное?"
  
  "В знак протеста сэра Тимоти могут отозвать в Лондон. Но это сильно ударит нам в лицо, если китайцы докажут шпионаж."
  
  "Который все еще должен быть отвергнут?"
  
  "Решительно".
  
  "Это нелепо!"
  
  "Конечно, это так. Сэр Тимоти в частном порядке заявляет Лондону самый решительный протест, какой только можно вообразить."
  
  "Я думал, вся эта шпионская чепуха осталась в прошлом".
  
  "Я только хотел бы, чтобы это было так".
  
  "Что этот новый человек собирается делать?"
  
  "Одному богу известно".
  
  Чарли считал, что он передвигался как муха с синей задницей, хотя и производил меньше шума. И получил несколько ранних, возможно, полезных впечатлений.
  
  Он был доволен отелем "Синь Чао", предназначенным для западных туристов, среди которых он мог слиться с толпой и затеряться. На стойке регистрации ему не дали их единственную карту улиц, поэтому ему пришлось запомнить расположение британского посольства, которое было отмечено, напротив района, в котором находилась миссия, которого не было. Он изучил отдельную карту, на которой были указаны номера и маршруты автобусов на английском языке, которые выглядели сравнительно удобными, но, как он предполагал, такими не будут. Они не были. Это означало много ходить пешком.
  
  Чарли подошел достаточно близко к посольству на Гуан Хуа Лу, чтобы зафиксировать это в своем сознании, но недостаточно близко, чтобы отождествиться с ним. Он также не пытался напрямую приблизиться к миссии. Вместо этого он кружил там, где, как он знал, это должно было быть, всегда держась на расстоянии улицы, пока не нашел логичную главную дорогу, ведущую от нее. Там был удобный парк, где он оставался в течение часа, и рынок с прилавками перед несколькими магазинами, где он погрузился в себя чуть дольше. Он определил две машины, которые совершили более одного путешествия вверх и вниз. Один из них остановился в пределах видимости Чарли, так что он смог разглядеть двух мужчин, которые вышли. И тогда он узнал отца Робертсона по фотографиям, которые он изучал в Лондоне. Священник зашагал со стороны миссии удивительно быстро для человека его возраста и целеустремленно, как будто у него была назначена встреча. Чарли все еще был в последнем магазине, предположительно рассматривая рулоны шелка, когда увидел возвращающегося отца Робертсона. Чарли автоматически проверил время: руководитель миссии отсутствовал уже час. Встреча с отцом Робертсоном была плюсом, которого он не ожидал: было слишком надеяться, что отец Сноу воспользуется подъездной дорогой. Чарли все еще медлил, но младший священник не появлялся. Чарли не подошел бы к нему, если бы подошел.
  
  Чарли пришлось пройти гораздо дальше, чем он ожидал, чтобы добраться до автобусной остановки. А потом пришлось стоять почти сорок пять минут, потому что первый автобус был заполнен. К тому времени, как он вернулся в отель, его ноги горели. Он думал, что ему просто дерьмово не повезло оказаться в стране Долгого Марша.
  
  Сорок три
  
  Руководствуясь запутанной, но лично скорректированной логикой, Чарли рано утром на следующий день решил, что то, что он должен был сделать, было сравнительно простым, потому что это было так сложно. Фактически невозможно без неприемлемого риска. А Чарли Маффин никогда не шел на неприемлемый риск.
  
  Был ли у Гауэра? В этом тоже может быть логика: чрезмерно амбициозный офицер на своем первом зарубежном задании принимает слишком мало мер предосторожности в стремлении проявить себя. Чарли никогда бы не подумал, что Гауэр способен на такое. Но дальнейшая, неоспоримая логика заключалась в том, что Джон Гауэр сделал что-то не так. И теперь был в тюрьме из-за этого. Не только неудача Гауэра, поправил Чарли. Он сам, конечно, должен был участвовать во всем, что произошло? Он был выпускным преподавателем, предполагаемым экспертом: мистер "Никогда-Не-Был-пойман", согласно вполне заслуженной насмешке Патриции Элдер. Так почему же Гауэра - его ученика, согласно другой насмешке - поймали? Может быть, здесь легче каким-то образом прийти к пониманию, исследуя больше несоответствий. Он, конечно, пытался научить Гауэра никогда не идти на неприемлемый риск, и он проповедовал о чрезмерном рвении, но что еще было применимо здесь? Черт возьми, решил Чарли, никогда не узнать, насколько его размышления сейчас были близки к размышлениям Джона Гауэра, так совсем недавно. Какую пользу принесло изучение уклонения от транспортных средств в городе велосипедов? Сволочь, снова подумал он. Что мог бы сделать кавказец, чтобы наблюдать - или избежать наблюдения - в стране с такой разной физиономией? Еще раз, черт возьми.
  
  Гауэр пришел к нему зеленым и оставил его зеленым, чтобы прийти сюда. Это не имело оперативного смысла. Что сделал потом?
  
  Он признал невозможность безопасной работы за пределами посольства, неохотно признав, что заместитель генерального директора с железной хваткой был прав. В то утро он вернулся на главную подъездную дорогу, недалеко от магазина шелка, и увидел, как редкие и потому узнаваемые автомобили повторяют свои вчерашние поездки туда-обратно. И снова из второй машины вышли двое мужчин, и у одного был тот же коричневый портфель и туго свернутый зонт, что и вчера.
  
  Если он не мог подойти к Сноу, тогда Сноу должен был подойти к нему. Но как? И где?
  
  У Чарли был номер телефона миссии, и он мог бы набрать номер из внешнего киоска, который невозможно отследить, но перехват был бы на линии миссии. И Сноу в любом случае последовал бы на любое внешнее рандеву. Итак, как ... Чарли остановился, его разум зацепился, но не смог осознать за что. Что-то еще, что не имело смысла. Почему? он требовал от себя. Почему, когда он пытался выяснить, как установить контакт с изолированным священником в наблюдаемой иезуитской миссии, ход его мыслей внезапно был сбит с толку чем-то, что он не мог идентифицировать? Он прогнал возникшее у него отражение туда-сюда, но по-прежнему ничего не получилось. Это должно было остаться еще одним вопросом без надлежащего ответа.
  
  Итак, как и где? Второй вопрос был простым. Это должно было быть в неприступной безопасности посольства. Но как доставить туда священника?
  
  Чарли знал, что им бы это не понравилось, когда эта идея пришла ему в голову. Мужчина, вероятно, отказался бы и имел на это полное право, а если бы и отказался, у Чарли в то время не было лучшего предложения. Но это было лучшее, что он мог придумать на данный момент, и было облегчением думать о чем-то, что могло сработать. Это был его частично простой выход из изначально сложной ситуации. Но нам еще предстоит пройти долгий путь. Например, как вывести подозрительного священника, за которым следят, из находящегося под наблюдением британского посольства и посадить на самолет, улетающий из страны, без обнаружения или перехвата.
  
  По одной проблеме за раз, решил Чарли: пока он не завоюет друзей и не повлияет на людей, он еще не решил первую.
  
  Секретарша в приемной посольства вопросительно подняла глаза, когда Чарли подошел к ее столу в вестибюле.
  
  "Я думаю, что некоторые люди ожидают меня", - сказал он, улыбаясь, чтобы расположить к себе. Обычно он пытался в начале.
  
  Это была не дизентерия, но она была достаточно опасной, и вместо того, чтобы выплескивать большую часть воды, Гауэр использовал ее, чтобы поддерживать себя как можно более чистым. Он тоже старался вымыть руки, как мог. Ему все еще удавалось ограничивать себя четырьмя глотками воды за раз, находясь на грани обезвоживания, и его губы начали трескаться, превращаясь в болезненные язвы, рискуя заразиться еще больше из-за того, что они были открыты. Он не съел еду.
  
  Его не забрали ни для какого дальнейшего допроса, и, не имея возможности сосчитать, была ночь или день, видя солнечный свет или темноту, он полностью потерял счет времени. Он предположил, что находился под стражей больше недели - меньше точно быть не могло, - но вполне могло быть и дольше, ближе к двум. Он ожидал, что скоро состоится еще один допрос: снова поднялся постоянный шум, а также нескончаемый грохот при обследовании смотровых ям, на которых он выступал. Гауэр полагал, что он восстановил большую часть своего банка сна, и даже несмотря на то, что шум возобновился, он все еще находил возможным закрыть большую его часть, погрузив себя в состояние, приближающееся к отдыху.
  
  Была ночь, когда его снова забрали из камеры. Гауэр пытался заниматься спортом в перерывах между проверками дверных проемов, но при выходе из камеры ограниченного доступа ему было очень трудно нормально ходить. Ему казалось невозможным сохранять прямую линию, шатаясь из стороны в сторону и дважды сталкиваясь с сопровождающими солдатами. Ему тоже было трудно поднимать ноги; сначала он пытался, но затем вернулся к шарканью, надеясь, что это поможет сохранить лучшее направление, но этого не произошло.
  
  "Все кончено!" - объявил Чен. Он торжествующе улыбался.
  
  Ничего такого, на что он должен был бы реагировать, сказал себе Гауэр. Сведи все к минимуму.
  
  "Мы его арестовали!"
  
  "Он", изолированный Гауэр: больше не ошибка "их". Так что это мог быть Сноу, подобранный в святилище. "Я не понимаю, о чем ты говоришь". Он шепелявил из-за трещин на губах.
  
  "Всего несколько часов назад. И он уже признался. Признался во всем. Вряд ли его стоило защищать, не так ли? Ты проиграл."
  
  По-прежнему нет ответа. К сожалению, Гауэр странно слышал китайцев, слова звучали громко, а затем удалялись, хотя мужчина оставался в той же позе прямо перед ним.
  
  Чен кивнул ожидающим записывающим в углу комнаты. "Они ждут".
  
  Кое-что, на что он мог бы ответить. - Для чего? - спросил я.
  
  "Твои опровержения смехотворны!"
  
  "Нечего отрицать".
  
  "Вот именно! Все это записано в другом месте."
  
  "Ни в чем не виновен".
  
  С тобой будут обращаться лучше, когда ты признаешься: брось эту чушь. Тебе разрешат мыться. Ешьте пищу получше."
  
  "Я хочу связаться с моим посольством".
  
  "Им уже сказали".
  
  На мгновение ответ вывел Гауэра из равновесия. "Почему я никого не видел?"
  
  "Ты кого-нибудь увидишь, когда расскажешь нам правду".
  
  "Я сказал тебе правду".
  
  "Мы можем удерживать тебя столько, сколько захотим", - пригрозил Чен. "Недели, если мы захотим".
  
  Гауэру хотелось, чтобы голос не убывал и не тек. Ему становилось трудно запоминать все, что говорилось. Об этом была лекция: всегда жизненно важно помнить каждое слово. И тогда он действительно вспомнил. Мы его арестовали, сказал Чен. И потом: Всего несколько часов назад. Это было невозможно! Несмотря на потерю времени, он, должно быть, находился под стражей больше недели: более семи дней. И договоренность заключалась в том, что Сноу проверял сигнальное место каждые три дня. Любой арест не произошел бы всего несколько часов назад. Это было бы днями раньше. Итак, у них все еще не было священника: подозревали его, но до сих пор не схватили. И все это по-прежнему было блефом, чтобы добиться признания. "Вы удерживаете меня незаконно. Без каких-либо оправданий."
  
  "Вы подчиняетесь нашим законам", - сказал Чен. "Ты расскажешь нам то, что мы хотим знать".
  
  Пока нет, подумал Гауэр: еще очень долго не будет. Если вообще когда-нибудь.
  
  "Какого черта его не было в самолете, на котором он должен был лететь? " требовательно спросил разъяренный Миллер.
  
  "Это типично", - сказала Патриция. Она не ожидала маневра Чарли, и это разозлило ее, хотя и не так сильно, как Миллера. "По крайней мере, мы знаем, что это не зловеще. Специальный отдел получил окончательное удостоверение личности с фотографией на стойке регистрации Пакистанских авиалиний."
  
  "Почему этот чертов человек делает такие вещи?"
  
  "Я не думаю, что большую часть времени он знает себя".
  
  Сорок четыре
  
  Представления в посольстве были официальными, но не такими сразу враждебными, с какими сталкивался Чарли. Внешность Чарли, казалось, слегка удивила его, но потом он привык к этому. На этот раз он ответил любопытством, запрокинув голову вверх: мужчина должен был быть намного выше шести футов ростом. Разумеется, не было никакого открытого разговора, пока они не добрались до офиса Сэмюэлса. Оказавшись внутри, Сэмюэлс сказал: "Здесь адский беспорядок".
  
  "Так мне все продолжают говорить". Даже сидя, Сэмюэлс казался таким же высоким, как и стоя. Которым, к счастью, он не был.
  
  "Гауэр был аккредитован при этом посольстве, ради бога! Если они продолжат эти обвинения в шпионаже и докажут их к своему удовлетворению, могут последовать дипломатические высылки."
  
  "Вот почему я здесь. Чтобы попытаться помешать им быть доказанными."
  
  "Вас не было на самолете, на котором, как нам сообщили, вы должны были прилететь. Я ждал два часа."
  
  "Извини за это", - сказал Чарли опустошенно. "Решил лететь другим рейсом".
  
  "Лондон хочет объяснений: они очень раздражены".
  
  "Я отдам это им позже", - небрежно сказал Чарли. "Есть ли еще какие-нибудь подробности об аресте Гауэра?"
  
  "Только то, что это произошло рядом с даосским святилищем, к западу от города".
  
  Лондон уже сделал такой вывод, просто изучив район Пекина. Как они и предполагали, Гауэр двигался к месту подачи сигнала, так что изъятие было произведено до того, как он сделал что-либо компрометирующее. - И больше ничего? - спросил я.
  
  Сэмюэлс покачал головой. "И нет никаких изменений в доступе".
  
  Пришло время увидеть, как на самом деле обстоят дела здесь, в посольстве. "Из Лондона должна была поступить просьба оказать мне любую возможную помощь".
  
  Лицо Сэмюэля напряглось. " Был такой."
  
  "С одобрения Министерства иностранных дел?"
  
  "Да". Сэмюэлс, казалось, неохотно делал это признание.
  
  "Мне нужно призвать это".
  
  Сэмюэлс поднял руки в останавливающем жесте. "Посол выразил протест в самых решительных выражениях по поводу того, что уже произошло из-за вас, люди. И насчет этого ... Вашего прихода и, возможно, дальнейшего вовлечения посольства."
  
  "Я пытаюсь избежать проблемы, а не усугублять ее".
  
  "Сэр Тимоти познакомился с Гауэром. Предупреждал его..." Мужчина фыркнул от смеха. "За все хорошее, что сделал! Ты видишь опасность, не так ли?"
  
  " Помоги мне, " предложил Чарли. Чтобы добиться максимального сотрудничества, ему пришлось бы действовать в темпе дипломата.
  
  "Если Гауэр сделает признание, в нем может фигурировать имя сэра Тимоти!" - нетерпеливо сказал Сэмюэлс. "Связан со шпионской ситуацией! Он мог быть одним из исключенных!"
  
  Во-первых, ему не следовало быть таким глупым ублюдком, чтобы ввязываться в это дело, подумал Чарли. "Тем больше причин для того, чтобы мне было оказано как можно больше помощи, чтобы все это можно было сдержать".
  
  "Он тебя не увидит", - заявил Сэмюэлс.
  
  Чарли моргнул в неподдельном удивлении, что случалось не часто. "Я не хочу его видеть".
  
  Теперь Сэмюэлс казался удивленным. "Он думал, что ты мог бы. Из-за давления Министерства иностранных дел."
  
  "Даже без оглядки назад, которую мы сейчас имеем, я думаю, что с его стороны было неразумно встречаться с Гауэром".
  
  "Кое-что еще", - засуетился Сэмюэлс, снова поднимая останавливающую руку. "Мы хотим знать как можно больше: мы не хотим, чтобы нас уличили, не так, как это было с Гауэром. Посол требует..." Мужчина колебался, извиняюще улыбаясь. "... просит, чтобы ты рассказал мне как можно больше о том, что происходит. И это буду я, с которым ты будешь иметь дело все время. Больше никто. Это тоже понятно?"
  
  Чарли нахмурился, удивленный чем-то другим. Предложение было нелогичным, последовав так сразу после сожаления о любой личной связи с Гауэром. И абсурдное ожидание, что он в любом случае будет подробно обсуждать с ними вопросы разведки. Или это было и то, и другое? Возможно, в обычных оперативных обстоятельствах. Но это была какая угодно, только не обычная оперативная ситуация.
  
  Увидев выражение лица Чарли, улыбка Сэмюэлса стала еще более извиняющейся. "Это первая престижная должность сэра Тимоти: все остальные его должности были относительно незначительными. Он все еще нащупывает свой путь."
  
  Чарли кивнул, принимая объяснение. "Я собираюсь попросить о некоторых вещах, о которых обычно и не подумал бы".
  
  Улыбка на лице Сэмюэлса погасла. "Я хочу получить полное объяснение этого!"
  
  "Я должен привести кое-кого в посольство", - коротко объявил Чарли.
  
  "Человек, которого вы хотите вывезти из страны!" - тут же подхватил офицер по политическим вопросам.
  
  Он не мог дать подтверждения, Чарли знал. С профессиональной точки зрения для него было немыслимо предлагать или с профессиональной точки зрения для Сэмюэлса просить: немыслимо, какими бы отчаянными они ни считали обстоятельства, чтобы сотрудник по политическим вопросам, посол или Министерство иностранных дел одобрили проникновение в посольство человека, столь близкого к разоблачению, как Джереми Сноу. Чарли распознал время лжи и обмана: это было похоже на обнаружение старого друга, притаившегося в темном углу. "Нет. Я бы не стал подвергать всех такому риску. Человек, которого я хочу видеть, - это проводник, вот и все."
  
  "Не будь смешным! Связь все равно была бы доказуемой! Я не могу согласиться с этим. Посол тоже не будет."
  
  "Гауэр явно пытался сделать это вдали от посольства. Сейчас он в тюрьме. И мы сталкиваемся с дипломатическим фиаско ... Возможными высылками, как вы говорите: возможно, высылкой посла."
  
  "Я не считаю это аргументом".
  
  Чарли подумал, что он обнаружил слабость в отказе. "Этот человек - выходец с Запада. Кто-то, кто иногда посещал посольство. Его приход сюда не вызовет никаких подозрений."
  
  Голова Сэмюэлса была склонена набок в позе пристального любопытства. "Кто-то, кто посещал общественные мероприятия здесь, как часть западного сообщества?"
  
  Чарли сделал паузу, не желая уступать ни на миллиметр больше, чем он считал необходимым. "Да".
  
  Улыбка вернулась. "Нет проблем. У нас здесь мероприятие через две недели! Ты тоже можешь присутствовать: веди свое дело так, чтобы никто ничего не узнал!"
  
  Чарли вздохнул. "Джон Гауэр находится под допросом. Отказано в контакте с кем-либо, кто мог бы дать ему малейшее представление о том, что происходит снаружи. Ты думаешь, он продержится еще две недели, прежде чем упадет в обморок? Возможно, сказать что-нибудь, чтобы привлечь посла к проблеме, по имени? Когда наш разоблаченный человек все еще здесь, в Пекине? Я не знаю: Я действительно не знаю. Я думаю, что задолго до этого произойдет всемогущий взрыв."
  
  Сэмюэлс отвел взгляд, но, сделав это, казалось, не был уверен, куда направить свое внимание, его глаза метались по всему офису в поисках фокуса. "Адский беспорядок!"
  
  "Мы уже согласились на это". Они еще даже не добрались до самой плохой части.
  
  Наступило молчание, которое каждый хотел, чтобы другой нарушил. Чарли пережил дипломата.
  
  "Только для того, чтобы кто-нибудь пришел сюда? Кто-то, кого знают: не вызовет подозрений?"
  
  "Это все". Чарли удивлялся, почему он не чувствует никакой вины: долгая практика, как он предположил.
  
  "Значит, он уходит?"
  
  "Да". Момент истины.
  
  - Тогда что? - спросил я.
  
  "Я тоже так думаю. И проблемы с нами. Ухожу от тебя, чтобы вытащить Гауэра. Что ты и сделаешь, если китайцы не смогут возбудить свое дело."
  
  "Ты понимаешь, что вся моя карьера может выстоять или рухнуть на этом?"
  
  Крутое дерьмо, подумал Чарли: Гауэр мог бы висеть за яйца на ржавом гвозде. "Конечно, я понимаю это: не стал бы делать ничего, что могло бы поставить это под угрозу. От этого зависит моя карьера". Последнее, безусловно, было правдой.
  
  "У меня есть твое слово?"
  
  "Абсолютно".
  
  "Все в порядке!" - объявил Сэмюэлс голосом генерала штаба, находящегося в пяти милях в тылу, приказывающего солдатам лезть наверх, под огонь противника. "Я согласен! Ты можешь привести его сюда! Важно покончить со всей этой глупой чепухой. Прочь с дороги, раз и навсегда."
  
  "Я благодарен, что мы смогли достичь такого уровня сотрудничества. Я передам памятку, когда вернусь в Лондон."
  
  Улыбка, похожая на лампочку, то загоралась, то гасла. "Очень любезный".
  
  "Нам нужно еще немного прийти к согласию", - рискнул Чарли.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Как доставить его сюда".
  
  "Но я думал..."
  
  "... он должен знать, что я здесь. Чтобы мне рассказали. Я не могу пойти, очевидный незнакомец, туда, где он находится. Возможно, это то, что пытался сделать Гауэр. Телефону я тоже не доверяю."
  
  - Как же тогда? - спросил я. Вся враждебность, которую он отвергал, вернулась.
  
  "Кто-то, кто не чужой: кто-то, кто был там так много раз в последнее время, что его повторный уход, вероятно, даже не был бы замечен".
  
  "Кто-нибудь из этого посольства!"
  
  В промежутках между дипломатической помпезностью были замечательные вспышки предвидения, подумал Чарли. "Да".
  
  "Ты должен рассказать мне все".
  
  Он сделал, признал Чарли: не совсем все, но гораздо больше, чем ему бы хотелось. "В отчетах Министерства иностранных дел от вашего имени было несколько ссылок на недавнюю болезнь отца Робертсона ..."
  
  "... Он и есть тот самый мужчина?" - вклинился изумленный Сэмюэлс.
  
  "... которого лечил врач посольства, доктор Пикеринг", - закончил Чарли. "И в тех же отчетах говорилось, что доктор Пикеринг продолжал медицинский осмотр после очевидного выздоровления".
  
  "Это правда", - с сомнением согласился Сэмюэлс.
  
  "Итак, у доктора Пикеринга есть все основания снова отправиться в миссию. Завтра, например?"
  
  "Я задал тебе вопрос, на который ты не ответил".
  
  Чарли молился Богу, чтобы был способ избежать отождествления, но его не было. "Не отец Робертсон. Отец Сноу."
  
  "Снег!"
  
  "Не более чем разносчик сообщений: он даже не отдает себе отчета в том, что делает", - солгал Чарли.
  
  "Нет!" - с негодованием отказался Сэмюэлс. "Я согласился, чтобы этот человек пришел сюда. Я принимаю, что так и должно быть: альтернативы нет. Но это провокация против настоящего члена персонала посольства. Подвергая его Бог знает чему! Его можно было бы увлечь, как Гауэра. Я никак не могу оправдать это. Это слишком."
  
  Вероятно, так оно и было, признал Чарли: конечно, если человек заранее осознавал, что он делает, так что ему было отказано в преимуществе искренне невинного отрицания. "Подвергать его ничему", - возразил Чарли. "Все, о чем я прошу, это чтобы доктор Пикеринг совершил обычный выезд на дом в иезуитскую миссию, который он делал нерегулярно в течение последних двух или трех недель, чтобы провести одну из установленных проверок отца Робертсона. И пока он там, говорит Сноу, что в посольстве есть кто-то, кто желает его немедленно видеть. Где опасность? Разоблачение?"
  
  "Это уж слишком", - настаивал офицер по политическим вопросам.
  
  "По сравнению с дипломатической катастрофой? Высылка посла?"
  
  "Это..."
  
  "... выбор".
  
  Необычайно высокий мужчина рефлекторно подался вперед на своем столе, наклоняясь за раз, как башня, рушащаяся от контролируемого взрыва. "Это слишком ... Я не могу..."
  
  "Почему бы нам не спросить доктора?" Если бы он распространил даже ограниченную осведомленность намного дальше, он мог бы с таким же успехом размещать рекламу в газетах и делать объявления по радио с крыши, подумал Чарли. Он ненавидел быть таким зависимым от других людей: ненавидел быть кем угодно, только не полностью замкнутым, полностью самостоятельным, не обязанным доверять и полагаться ни на кого, кроме самого себя. Это действительно была дерьмовая работа: самая дерьмовая.
  
  "Ты примешь его отказ?"
  
  "Если ты примешь его согласие".
  
  Сэмюэлс колебался несколько мгновений. "Кто из нас объяснит это?"
  
  "Ты", - сказал Чарли. "Или я, если ты предпочитаешь".
  
  "Я", - решил дипломат.
  
  Чарли сразу узнал в человеке, представленном ему как Джордж Пикеринг, врача того типа, который заставлял пациентов чувствовать вину за то, что они больны. Костюм мужчины натянулся на его выпуклом теле, и в тот момент, когда Сэмюэлс начал ограниченное объяснение, Пикеринг повернулся и уставился на Чарли смущающим немигающим взглядом сквозь странно большие очки. Чарли подумал, что этот человек похож на дедушку для всех сов. Он не сводил глаз с Чарли после того, как Сэмюэлс закончил, поначалу ничего не говоря. Затем он сказал: "Это дело с арестом?"
  
  "Да", - признал Чарли.
  
  "Проваливай".
  
  "В чем заключается риск?"
  
  "Я врач. Больше ничего."
  
  "Можете ли вы представить, в каком физическом состоянии сейчас Гауэр?"
  
  "Рискованно при твоей работе".
  
  "Чья это медицинская философия?"
  
  "Мой".
  
  "Разве ты не разговариваешь со Сноу, когда идешь на миссию?"
  
  "Конечно, я хочу!"
  
  "Кое-кто в посольстве хочет тебя видеть". Восемь слов."
  
  "Сделай это сам".
  
  "Вы слышали, почему я не могу".
  
  "Я сказал, отвали".
  
  Но он не покинул комнату в оскорбленном негодовании, понял Чарли. "Восемь слов".
  
  "Почему я должен?"
  
  "Чтобы предотвратить дипломатический провал. И прекрати страдания человека в тюрьме."
  
  "Меня это тоже не касается".
  
  "Я бы подумал, что оба были, " настаивал Чарли.
  
  "Мы хотим покончить с этим как можно быстрее, Джордж", - вмешался Сэмюэлс. "И как можно лучше".
  
  "Вы просите меня сделать это?" - требовательно спросил Пикеринг.
  
  Сэмюэлс покачал головой. "Это должно быть твое решение".
  
  Почувствовав слабину, Чарли повторил: "Восемь слов".
  
  Пикеринг снова на несколько мгновений замолчал. Затем он сказал: "Чертовски много чепухи, все это: детские штучки".
  
  "Ты сделаешь это?" - спросил Чарли.
  
  "Передай только это точное сообщение. Больше ничего."
  
  Чарли предположил, что Пикеринг был вполне готов сделать это с самого начала, но выставил символический отказ, чтобы увидеть их мольбы. Люди играли во всевозможные игры, размышлял он. Ему было во что поиграть самому. Он сам вел переговоры в аэропорту, но ему нужен был китайский Сэмюэлса для справок о поездах и бронирований. Это заняло два часа. Поблагодарив офицера по политическим вопросам, Чарли сказал: "Судя по тому, что я прочитал в его личном деле, вы со Сноу, должно быть, примерно одного роста. Совпадение, не так ли?"
  
  "О чем бы ты ни думал, даже не утруждай себя вопросом", - сказал Сэмюэлс.
  
  Запрос от назначенного государством защитника о том, чтобы Наталья выступила в качестве свидетеля по делу Эдуарда, был сделан по каналам Агентства, что удивило ее: если бы оно вообще пришло, она ожидала бы, что оно было отправлено непосредственно на Ленинскую. Она воспользовалась тем же маршрутом агентства, чтобы ответить, отклонив запрос.
  
  Сорок пять
  
  Проблема Джереми Сноу приобрела совершенно новое и более глубокое значение, как только священник вошел в комнату в посольстве, которую Сэмюэлс предоставил в его распоряжение. После встречи со связным в Лондоне и из многого из того, что он прочитал в файлах, Чарли ожидал увидеть напыщенного, самоуверенного человека. Но в нем совсем не было высокомерия. Страдающий астмой священник хрипел от дурного предчувствия. Почти сразу, как он вошел, он сказал: "Слава Богу, ты здесь: я был ужасно неправ", и Чарли предположил, что Сноу упадет в обморок и сделает полное признание в течение нескольких минут после того, как его схватят.
  
  "Это все еще можно уладить", - сказал Чарли, видя, что священник нуждается в утешении. Хотя он знал личную статистику из файла, рост Сноу все еще удивлял его.
  
  "А как насчет человека, которого арестовали? Он пришел за мной, не так ли?"
  
  "Твоя безопасность - это его безопасность".
  
  - Ты уверен? - спросил я.
  
  Он не был им, понял Чарли. "Уверен", - сказал он. "Но здесь не может быть ни малейшей ошибки. У нас будет только один шанс. Итак, я хочу знать все с самого начала. И с самого начала, я имею в виду, с того момента, как к тебе обратились с предложением работать на Лондон. Настолько подробно, насколько ты сможешь вспомнить."
  
  Это заняло очень много времени, потому что Чарли часто перебивал, постоянно настаивая на каждой возможной вещи, отказываясь даже принять общие положения, которые он мог бы заполнить сам из досье, которое он изучал в Лондоне. Несколько раз Сноу приходилось полностью останавливаться, пока его дыхание не улучшалось, и когда он, наконец, закончил, он осел, опустошенный, в своем кресле. И все же Чарли хотел большего.
  
  "Эта проблема контакта началась только с Фостером?"
  
  Сноу кивнул. "За последние шесть месяцев. С Боули и Стрит все было в порядке. Фостер сказал, что мы должны быть гораздо осторожнее: что времени, когда я могу законно приходить сюда, достаточно и что мы должны свести визиты за пределы дома к самому минимуму."
  
  "Как долго этот человек, Чжан Су Линь, был источником?"
  
  "Чуть меньше года, я полагаю. Он начал посещать занятия вскоре после Тяньаньмэнь, но, конечно, сначала я понятия не имел, что он диссидент. Он был на площади Тяньаньмэнь, когда произошла резня."
  
  "Насколько хорош он был? Я имею в виду, как источник?"
  
  "Казалось, он очень хорошо ладил с людьми в Пекине. Однажды он сказал мне, что ожидал ареста после Тяньаньмэнь, потому что все остальные, кого окружили, знали его, и он думал, что они назовут его во время допроса. Но он им не был. Он также дал мне несколько наводок на Шанхай."
  
  "Почему он перестал приходить на занятия?"
  
  "Я никогда не знал. Он просто не появился однажды: не было предупреждения. Я задавался вопросом, был ли он, в конце концов, арестован: он был очень увлечен написанием и выпуском плакатов протеста и бюллетеней. Но он, очевидно, им не был. Только в прошлом месяце."
  
  "Знал ли он, что ты передавал информацию дальше?"
  
  "Не в том смысле, который ты имеешь в виду. Что касается его, то мы просто разговаривали, но, конечно, он ожидал, что я расскажу об этом другим, за пределами Китая. В этом весь смысл - распространять информацию о том, что в стране проходят акции протеста."
  
  " Значит, он назовет тебя?"
  
  "Он мог бы сказать, что посещал мои уроки английского какое-то время. В любом случае, это не было секретом. Но не то чтобы я знал его как кого-то активно связанного или особенно заинтересованного в диссидентском движении."
  
  Это не имело бы значения, подумал Чарли. Связь между Чжаном и Сноу должна была проявиться во время допроса китайского диссидента: вероятно, она уже была. Что дало им более чем достаточно для совершенно настоящего суда над шпионами, согласно китайским законам. И это было еще до того, как они добрались до поездки Сноу и материала, который он собрал в Шанхае, которого они терпеливо ждали, полагая, что Сноу в ловушке, а Гоуэр в их власти, что бы они ни решили сделать. Вспомнив об этом, Чарли посмотрел в сторону комнаты, где маленький письменный стол, который, очевидно, использовался, когда он служил офисом, был придвинут к стене в безуспешной попытке создать больше места. Кивнув в сторону пакета, лежащего на нем, он сказал: "Вот ваши фотографии".
  
  "У меня есть то, что дал мне Ли", - объявил Сноу в ответ, нащупывая внутренний карман своей куртки.
  
  Чарли разложил на столе шанхайские снимки, которые были обработаны в Лондоне, а затем прямо под каждым кадром сопоставил то, что предоставили китайцы. Они не были абсолютно идентичны - безобидные китайские снимки были сделаны не совсем с одного и того же места, - но Чарли признал, что это едва ли имело значение для того, как китайцы намеревались их использовать. Техники в Лондоне сделали все, что могли. Отпечатки Сноу, по-видимому, были очень плохо проработаны: только на одном был даже намек на корабль, и если бы он не искал его специально, первым впечатлением Чарли было бы, что это основание низкой облачности. Недостатком было то, что китайцы будут специально искать.
  
  "Они очень хороши!" - сказала Сноу у него за плечом.
  
  "Недостаточно хорош", - сказал Чарли.
  
  "Что же нам тогда делать?" - спросил священник, мгновенно встревожившись.
  
  Чарли снова подумал, как быстро этот человек сдался бы под давлением. "Есть способ обойти это", - пообещал он, вновь обретая уверенность. "Все будет в порядке".
  
  - Когда? - спросил я.
  
  "Завтра".
  
  За его напряженным дыханием был слышен вздох облегчения Сноу. "Я получил разрешение отца Робертсона уйти".
  
  "Ты сказал мне". Чарли все еще жалел, что в дурацкой канцелярской бюрократии не было необходимости, несмотря на безопасность исповедальни.
  
  "Я хочу поехать в Рим, как можно скорее. Я собираюсь попросить разрешения отправиться на ретрит. Мне нужно много времени."
  
  "Давай просто подумаем о том, чтобы убраться из Пекина в данный момент", - настаивал Чарли.
  
  "Я больше ничего не буду делать", - заявила Сноу.
  
  Чарли нахмурился, глядя на мужчину, не понимая. - Есть еще что-нибудь? - спросил я.
  
  "Работаю на тебя. Я подумал, что это важно: все еще продолжаю. Но это принесло слишком много страданий. Посвящается человеку, которого арестовали. И отцу Робертсону. Я должен принести множество извинений в молитве."
  
  "Мы бы и не ожидали от тебя этого, больше нет. Мы признаем, что это конец." От этого человека не было бы никакой пользы, как только он покинул Пекин, но Чарли решил, что нет необходимости демонстрировать свой цинизм так явно.
  
  "Что я должна делать?" - послушно спросила Сноу.
  
  "Все в точности так, как я говорю", - настаивал Чарли. "И в точности в той последовательности, которую я изложил. Ни в коем случае не отклоняйся..." Он взял фотографии, предоставленные Лондоном, держа их в руках. "Китайцам потребуется некоторое время, чтобы доказать, что они были изменены. Определенно, больше, чем на день..." Он начал разделять отпечатки на два набора, аккуратно откладывая в сторону конкретный отпечаток, который более явно, чем все остальные, показывал то, что Сноу не следовало фотографировать. Чарли добавил еще одну фотографию Шанхая и три невинных отпечатка в отложенную стопку, предлагая остальное Сноу. "Для Ли".
  
  "Он поймет, что некоторых не хватает".
  
  "Я знаю, что так и будет", - сразу согласился Чарли. "Ты собираешься сказать ему. Помни, все в том порядке, который я продиктую."
  
  "Скажи мне, как".
  
  "Вы не уверены, кто ли - Министерство иностранных дел или определенно Бюро общественной безопасности?"
  
  Сноу покачал головой. "Я почти уверен, что это Бюро. Он отказался позволить мне попытаться связаться с ним, когда я предложил. Сказал, что всегда приходил ко мне."
  
  "Хорошо", - сказал Чарли. Он колебался, желая, чтобы его объяснение было как можно более ясным, чтобы избежать недопонимания Сноу. "Чего мы пытаемся достичь, так это максимального замешательства среди людей, которые, возможно, наблюдают за миссией или посольством и пытаются связать нас двоих".
  
  "Как ты думаешь, сколько у нас времени?" - спросил удрученный священник.
  
  Не падай на нас пока в обморок, подумал Чарли: это было достаточно тревожно, чтобы думать, что человек вообще падает в обморок. "Хватит", - подбодрил он. "Это будет нелегко, и кое-что может пойти не так, но если ты сделаешь все так, как я говорю, есть чертовски хороший шанс, что все получится хорошо". Это было преувеличением, признал Чарли: он не мог придумать лучшего способа, и он знал побеги гораздо более ненадежные, чем этот - например, его собственный побег из Москвы, когда он впервые повернулся спиной к Наталье, - но этот был довольно заезженным.
  
  "Просто скажи мне, что делать".
  
  В том, как Сноу говорил, была какая-то тупость, смирение, которое Чарли не понравилось. "Завтра утром, пораньше, позвони в Министерство иностранных дел. Попытайся связаться с Ли. Но не слишком старайся. Все, что мы хотим установить, это то, что вы пытались войти в контакт, а затем заставить его и всех остальных двигаться в неправильном направлении, когда они получат сообщение, и вы начнете делать то, что я собираюсь вам сказать. Оставьте сообщение, что вы что-то отправляете ему. Тогда отправляйтесь лично в Министерство иностранных дел..."
  
  "Пойти туда?" - изумленно воскликнула Сноу.
  
  " Во-первых, " продолжил Чарли. "Прежде чем ты отправишься в офисы Бюро безопасности".
  
  Сноу в замешательстве качал головой. "Это не имеет смысла ..."
  
  И никому, кто наблюдает за миссией, не будет интересно, что ты собираешься делать. Подумай об этом! Куда меньше всего в мире они ожидали бы, что ты отправишься?"
  
  Движение головы теперь было медленным кивком, но в нем было больше сомнения, чем согласия. " Конечно, не там."
  
  "Значит, они будут выведены из равновесия?"
  
  " Возможно."
  
  "Бюро - это большое здание? Нравится Министерство иностранных дел?"
  
  "Да".
  
  "Оставьте фотографии, которые я дал вам в Министерстве иностранных дел, на имя Ли. С письмом, в котором извиняется, что они неполные. Допустим, вы пытаетесь выяснить, что случилось с остальными. Покиньте Министерство иностранных дел через дверь, отличную от той, через которую вы вошли. В Бюро выясните возможность вашей другой поездки: пройдите формальности по подаче первоначального заявления на поездку ... " Сноу смотрел на него, но Чарли не был уверен, понимает ли мужчина все это. "Ты понимаешь, о чем я говорю?"
  
  "Я понимаю, о чем вы говорите: не то, чего это должно достичь".
  
  " Замешательство, " повторил Чарли. "Выходите из Бюро тоже не так, как вошли. Это будет самое опасное время: это когда ты начнешь убегать."
  
  "В аэропорт?" - предположил Сноу, желая внести свой вклад.
  
  "Надеюсь, они так и подумают. Я сделаю заказ на ваше имя на самолет, вылетающий прямо в Англию на послез завтрашний день. Я хочу, чтобы они думали, что у них есть время занять позицию. Я не хочу, чтобы замешательство переросло в панику"
  
  - Как же тогда? - спросил я.
  
  Планируйте свои визиты так, чтобы освободить вас от работы в Бюро к середине дня. Сначала иди пешком. Так что любое преследование будет пешим, а не на машине, которая может легче подобрать вас, когда вы пересядете на общественный транспорт. Идите прямо к главному железнодорожному вокзалу, чтобы сесть на пятичасовой экспресс до Шанхая."
  
  "Для этого требуется..."
  
  "... Я знаю, сколько времени это занимает", - отрезал Чарли. "И ты, предположительно, все равно туда не пойдешь. Забронируй себе билет до Наньчана. В четыре сорок пять туда отправляется экспресс: я уже проверил. Ваш билет доставит вас на платформы: если за вами следят, им потребуется больше пятнадцати минут, чтобы проверить, на место, куда вы купили билет, и когда они узнают, что это будет далеко от того места, куда вы направляетесь. Согласно расписанию, они не могут сесть на экспресс Наньчан в пути в течение первых восьми часов путешествия, на первой остановке. И если они это сделают - это будет посреди ночи, и я сомневаюсь, что они смогут так быстро собраться - им потребуется по крайней мере до Наньчана, чтобы пройти прямо через поезд и обнаружить, что тебя в нем нет. На самом деле садитесь в поезд Наньчан, чтобы вас запомнили. Как раз перед тем, как он улетит, уходи . Я тоже проверил номера треков. Ты будешь в двух шагах от нас. Пересаживайтесь прямо на поезд в Шанхае. У меня будет двухместная каюта с мягким спальным местом. И билет для тебя. Который я буду выставлять у дверей во время любых проверок билетов, так что, оказавшись внутри салона, вы будете вне поля зрения. Большая часть путешествия проходит ночью, когда все будут спать."
  
  "Что происходит в Шанхае?"
  
  "Надеюсь, ничего. Через четыре часа после нашего прибытия вылетает самолет в Манилу. Оба билета на него снова будут выписаны на мое имя. Мы отправимся прямо в аэропорт с железнодорожного вокзала."
  
  "Ты забыл о необходимости получения разрешения на поездку".
  
  "Это относится только к закрытым зонам. На маршруте между Пекином и Шанхаем такого нет. Я проверил это, как и все остальное. И тебя не будет в поезде до Наньчана, где это действительно действует, в любом случае."
  
  Сноу несколько мгновений сидел, склонив голову, глубоко задумавшись. "Хорошо", - сказал он.
  
  Чарли не был уверен, с чем соглашается священник. "Ты думаешь, что сможешь это сделать?"
  
  "Да".
  
  "Все это?"
  
  Последовала еще одна пауза. "Я должен, не так ли?"
  
  Чарли соответствовал цинизму. "Да".
  
  "С того момента, как я войду в твою каюту в поезде, ты будешь связан со мной: так же подвержен аресту, как и я? Каким был тот другой мужчина?"
  
  Факт, который был первостепенным в сознании Чарли. "Да".
  
  "Я не хочу создавать больше проблем, ни для кого!" настаивал другой мужчина. "Почему я не могу сделать это сам?"
  
  "Потому что это не работа для одного человека!" - отверг Чарли. "Тебе нужна помощь и укрытие в поезде и помощь в аэропорту Шанхая, чтобы купить билет, чтобы выбраться отсюда ..." Чарли колебался. Затем он сказал: "Это единственный способ вытащить тебя". Он хотел, чтобы у Христа был выбор.
  
  "Я должен вернуться на миссию сегодня вечером?"
  
  Чарли разрывался между желанием увидеть, как этот человек проявит либо что-то большее, чем тупое послушание, либо искру инициативы, которая могла бы привести к опасности импровизации. "До завтрашнего утра, когда вы позвоните в Министерство иностранных дел, вы должны продолжать работу в миссии в обычном режиме во всех отношениях".
  
  Впервые Сноу начал проявлять некоторую реакцию. "Что я могу взять с собой, когда я уйду?"
  
  "Твой паспорт", - сказал Чарли, сожалея о раздражении в своем голосе. "Это все! Ты не можешь нести ничего, что дало бы малейший признак того, что ты не собираешься возвращаться на миссию!"
  
  Сноу нахмурился. "Мне нужны четки. И моя Библия."
  
  "Библия поместится в твоем кармане?"
  
  Сноу явно сомневался, стоит ли откровенно лгать. В конце концов он сказал: "Не совсем".
  
  "Тогда нет".
  
  "У меня это всегда было".
  
  "Нет!"
  
  "Полагаю, я мог бы попросить отца Робертсона отправить это в Рим".
  
  "Отец Робертсон должен верить, что ты возвращаешься на миссию, как и все остальные".
  
  " Но он же... " начала Сноу, но Чарли не позволил ей протестовать.
  
  "... разоблачен", - коротко сказал он. "Его защита - это незнание! Если он даст какой-либо признак того, что был осведомлен заранее, его могут обвинить в сговоре с вами!"
  
  Сноу снова покачал головой. " Я не уверен... " начал он и осекся.
  
  "Багажа нет. Никаких прощаний, " настаивал Чарли. "Это не твое дело. Не только твоя безопасность. Ты мучаешься из-за бедного ублюдка, которого они уже арестовали. То, что с ним случится, зависит от того, не заполучат ли они тебя. Моя безопасность тоже. Два человека, полностью зависящие от того, что ты все делаешь правильно. Хорошо?"
  
  "Хорошо". Это было очень неуверенно.
  
  "Никаких отклонений! Ни в коем случае!"
  
  "Я сказал, что понял!" Теперь Сноу проявлял раздражение.
  
  Чарли внезапно сильно занервничал. Кроме Эдит, давным-давно, и Натальи, гораздо более недавней, в мире был только один человек, на которого Чарли когда-либо чувствовал, что может полностью положиться. Он сам. Ему никогда по-настоящему не нравилось работать с другими так называемыми профессионалами, потому что неизменно где-нибудь что-нибудь путалось. На этот раз его даже не заставляли встречаться с профессионалом. Его запрягли с кем-то, кого он уже решил, что это безнадежная обуза. "Повтори это!" - приказал он. "Повтори мне все в ответ!"
  
  Сноу пришлось предпринять две попытки, чтобы все получилось правильно. В конце он сказал: "У меня все это ясно в голове".
  
  "Молю Бога, чтобы у тебя получилось!" - не задумываясь, ответил Чарли.
  
  "И я буду молиться Ему", - тихо пообещала Сноу.
  
  Миллер не упоминал о духах, оставшихся после той единственной стычки, и, очевидно, Патрисия этого не сделала. Она также не спросила, когда и как долго Энн может пробыть в Риджентс-парке, потому что могло показаться, что она встревожена, что так и было, но она не хотела этого показывать. Ему придется попросить ее сходить туда снова: Патриция была полна решимости, что так и будет. Вначале она решила отказаться в первый раз, придумав какую-нибудь отговорку, но с течением дней ее решимость по этому поводу ослабла, и она знала, что согласится, как соглашалась всегда. Но ему все равно пришлось бы спросить ее: она бы этого не предложила.
  
  "Не было особого смысла в том, чтобы Маффин поднимал всю эту шумиху по поводу выхода в одиночку, если он собирался так быстро приблизиться к посольству, не так ли?" - потребовал ответа Директор.
  
  "По крайней мере, мы знаем, что он там. И что за миссией установлено определенное наблюдение." Почему Питер не пригласил ее? Она была уверена, что Энн там не было.
  
  "Это самая тревожная часть".
  
  "Я бы подумал, что продолжающийся отказ из-за Гауэра мог быть..."
  
  "Тогда ты недостаточно ясно мыслишь", - резко сказал Миллер. "Это может означать только то, что Гауэр держится".
  
  Лицо Патриции вспыхнуло от резкости, но она решила не спорить с этим. - Что дальше? - спросил я.
  
  "Китайскому послу сообщили, что мы рассматриваем возможность отзыва нашего посла для консультаций".
  
  "Разве это не опасно?"
  
  "Конечно, это так!" - сказал Миллер, снова резко. "Мы блефуем. Нам остается только надеяться, что ублюдки не назовут это."
  
  Сорок шесть
  
  Вражда между ними стала абсолютной после признания, что должно было облегчить Сноу уход с миссии без каких-либо прощаний, но он не хотел уходить вот так. Несмотря на то, что между ними никогда не возникало никакой связи, Сноу чувствовал, что пожилой священник заслуживает хотя бы предупреждения. Это был обман - ничего не говорить, точно так же, как это был обман, придумывающий признание в защиту. Оправдание от человека, который пришел, чтобы вытащить его - его защита - незнание - не казалось столь приемлемым в гулкой, забитой пылью церкви во время ранних утренних молитв, как это было в тесном помещении посольства менее чем сутки четыре часа назад.
  
  Сноу молился долгое время. Он горячо молился о прощении, за то, что, как он теперь признавал, было ошибками и обид, которые он совершил. А затем за мужество, за то, что ему пришлось сделать в тот день. И, наконец, ему позволили сбежать, извинившись при этом за проявленную слабость.
  
  Во время молитвы он осознавал, что отец Робертсон входит в церковь, а затем выходит из нее для своего собственного поклонения. Когда Сноу добрался до их жилых помещений, там не было никаких признаков присутствия другого священника. Сноу чувствовал себя совершенно больным, поэтому ему ничего не хотелось есть, но он сварил кофе, которого хватило бы им обоим. Отец Робертсон по-прежнему не появлялся. Наконец Сноу позвал мужчину. Ответа не последовало. Сноу заглянул в пустой кабинет и, наконец, осторожно постучал в дверь спальни отца Робертсона, начиная опасаться нового обморока. Когда он толкнул дверь, комната была пуста, кровать аккуратно застелена.
  
  Сноу со вздохом согласился, что проблема ухода с миссии для него решена. Отец Робертсон не стал бы думать о нем хуже, когда понял, что произошло: для этого человека, вероятно, было невозможно думать меньше, чем он уже думал. Так что это был бы жест исключительно для его собственной выгоды. Тогда это неважно. Сноу горячо надеялась, что у отца Робертсона была защита, о которой он не знал.
  
  Всего после нескольких глотков кофе тошнотворное ощущение усилилось, поэтому Сноу выбросил остатки: тошнота доставляла больше дискомфорта, чем стеснение в груди, что на самом деле было совсем не так плохо, не так сильно, как он ожидал. На этом этапе, конечно, не было необходимости в ингаляторе.
  
  Разложив отредактированные фотографии на столе перед собой, Сноу написал Ли, как ему было велено, извинившись за то, что фотографии были неполными, сделав короткую паузу, когда закончил это письмо, поскольку возникла идея написать также отцу Робертсону. Сноу решительно отложил ручку в сторону, поднимаясь из-за стола. Решение было принято за него, повторил он про себя.
  
  Ему не удалось связаться с Ли по телефону в Министерстве иностранных дел. Коммутатор сразу включил его в карусель китайской бюрократии, подключив к одному отделу, который приостановил его работу, чтобы перевести в другой. При втором соединении Сноу был осторожен, представившись и оставив требуемое сообщение перед третьей попыткой перевода. Прежде чем это удалось, он отключился.
  
  Сноу с ностальгией оглядел церковь, прежде чем покинуть ее. То же самое он проделал сейчас в миссии и, наконец, в своей комнате там. А затем сосредоточился на своем столе. Паспорт легко скользнул во внутренний карман его куртки. Он положил четки во внешний карман, без необходимости похлопывая по ним, чтобы убедиться, что они не оттопыриваются. Его Библия, потрепанная, часто использованная книга, которую родители подарили ему в день окончания школы, была единственным предметом, оставшимся перед крошечным личным алтарем. Она была слишком большой, как по длине, так и по ширине, для любого из его карманов. Он вернул книгу на стол, щелчком открыв обложку, чтобы прочитать надпись, которую знал наизусть: чернила, которыми его мать написала его имя, уже выцвели и приобрели коричневый оттенок. Он снова закрыл его, но не отошел от стола. Он хотел забрать это. Нужно было забрать это, его самое драгоценное владение. То, что он держал это в руке, не означало бы, что он уходит. Он был священником. Священники носили Библии, хотя и не часто в запрещенном Китае. Но католицизм не был запрещен: официально он был разрешен. Сноу снова взял Библию в руки, проверяя, как она выглядит, если держать ее вертикально, в сложенной чашечкой руке, прижатой к телу. Он был уверен, что это почти не выступало, чтобы быть видимым вообще: казалось, это не что иное, как бумажник, если он и был виден, а наличие кошелька не означало, что он куда-то собирался.
  
  Он бы согласился, Сноу был полон решимости.
  
  Он был уже у двери, когда вспомнил о лекарстве от астмы. Два ингалятора из шкафчика в ванной оттопырили его карман больше, чем четки. Сноу был у дверей миссии, собираясь выйти на улицу, когда внезапный страх охватил его, так что на мгновение он физически не мог пошевелиться.
  
  "Дорогой Боже, пожалуйста, помоги мне!" - сказал он вслух. "Помоги мне!" Он заставил себя пошевелиться, что у него получилось с большим трудом, как у человека, страдающего судорогой или параличом.
  
  Затянутое тучами небо, казалось, укрывало жаркую улицу снаружи, которая, как обычно, была забита людьми и велосипедами: он не мог видеть ночных сборщиков почвы, но вонь от их груза висела в воздухе. В последний раз, когда я иду этим путем, среди этих людей, среди этих запахов, Сноу подумала: "Я ухожу, убегаю". Я никогда больше не увижу это место.
  
  Наблюдали ли за ним люди? Человек в посольстве явно так думал, и, судя по поведению Ли, он предположил, что ему пришлось согласиться с тем, что это так. Но Ли не был в миссии уже больше недели: фактически, ближе к двум. Возможно, подозрение уменьшалось. Возможно ... Сноу подавил надежду, разозлившись на самого себя. Он не знал, почему Ли не был в миссии, но он знал район, в котором был арестован Джон Гауэр, что означало, что подозрения не уменьшились. Это было чудом, что его еще не схватили, поэтому ему пришлось уйти, и сегодня у него был шанс. Его единственный шанс, по словам неряшливого человека в посольстве. Сноу хотел бы он знать, как определить, что люди наблюдают за ним. Было бы легко сбить их с толку и ускользнуть от них, как вчера выразился этот человек? Тогда это звучало просто. Сейчас этого не произошло. Инструкции, которым ему было сказано следовать в точности, теперь казались совершенно неадекватными: невыполнимыми. Его все еще тошнило, и в груди все сжималось. Следовало помнить о маске: несколько человек вокруг него были в них, и это могло бы помочь. Слишком поздно возвращаться. Пути назад нет. Просто нужно было продолжать. От пота обложка Библии стала мокрой и скользкой в его руке. Он не хотел привлекать к нему внимание, перекладывая его из одной руки в другую. Скоро нужно будет принять какое-нибудь облегчение от астмы. Глупо было откладывать это, хотя он знал, что не может: всегда нужно было действовать быстро, чтобы это не стало слишком серьезным. Не мог рисковать серьезным приступом сегодня.
  
  Сноу держался, пока не добрался до автобусной остановки и ее нестройной очереди. Он воспользовался ингалятором там, благодарный за немедленное облегчение и осознание того, что не оставил его слишком надолго. Он тоже переложил Библию в другую руку.
  
  Сноу дважды менял автобусы, что было необходимо, чтобы добраться до Министерства иностранных дел. Начало неразберихи, с надеждой подумал он, подходя к зданию. Он хотел бы знать, были ли те, кто наблюдал за ним, в большем замешательстве, чем он. Внутри здания, несомненно, царила неразбериха. Там было полно людей, которые двигались друг против друга и с места на место по настоянию чиновников, которые видели свою функцию в том, чтобы никогда не принимать решения, всегда откладывать или незаметно перекладывать их на кого-то другого. Священник пытался использовать совместная работа в двух переполненных офисах с минимальным контактом с официальными лицами, что объясняет его переход в другие подразделения. Только на четвертом он попытался установить надлежащий, разумный контакт, повторив имя Ли Дон Мина, окончательно убедившись по отсутствию выражения, с которым его встретили, что Ли определенно был прикреплен к Бюро общественной безопасности. Ему пришлось настоять на том, чтобы клерк взял предложенный им пакет с извинениями, адресованный Ли, только в последний момент вспомнив, что нужно еще настоять на квитанции, на корешке которой было бы указано подтверждение доставки фотографий.
  
  Все люди были слишком близко, слишком назойливы, все вокруг него в вихрящихся коридорах, и Сноу почувствовал новое огорчение, желая остановиться и отдохнуть и зная, что у него нет никакой возможности сделать это. Он позволил человеческому потоку увлечь себя. Однажды он столкнулся с неподвижной, похожей на скалу группой людей и почувствовал, что Библия начинает уходить у него из рук, выхватив ее, чтобы снова схватить, всего за несколько секунд до того, как полностью потерять. Его дыхание участилось: пытаясь запутать, он сам запутывался.
  
  Боковая дверь была маленькой, совсем не похожей на тщательно продуманный главный вход, через который он вошел. Сноу позволил смыть себя в сторону, с благодарностью выскочив на улицу: несмотря на угнетающую облачность, здесь было прохладнее, чем внутри здания. Он хотел сделать паузу, чтобы перевести дыхание, но знал, что не сможет. Он поехал дальше, радуясь, что на этот раз ему не пришлось ждать автобуса: один из них подъехал, когда он подъехал к остановке, и он был на борту и тронулся в путь через несколько минут. Сноу, тяжело дыша, плюхнулся на сиденье. Он был весь в поту, и люди вокруг смотрели на него из-за того, что он с хрипом втягивал воздух. Сноу открыто положил Библию себе на колени, чтобы освободить обе руки от влаги и дать всему высохнуть. Постепенно его дыхание успокоилось. Никто не садился в автобус после него: он был абсолютно уверен в этом. Так что, если он и был под наблюдением, он избежал его. Внезапно - чудесным образом - то, что ему сказали сделать, больше не казалось неадекватным или невозможным. Все должно было сработать: дать ему возможность сбежать. Его дыхание стало более ровным.
  
  Офисы Gong An Ju были совсем другими. Это была штаб-квартира всемогущего руководства Народной Республики, всевидящих глаз, которые видели, всеслышащих ушей, которые слышали. Во внешних коридорах и вестибюлях было много людей, но не было той суматохи, которая царила в другом месте. Сноу чувствовал себя здесь неуютно, ему не терпелось поскорее уйти, но он подчинился инструкциям, дождался свободной кабинки и в целом говорил о том, чтобы совершить еще одно турне по стране, на этот раз на север, оставив адрес своей миссии и свое имя. Чувствуя себя все более уверенно, он позволил себе совсем немного отклониться от сценария, предложив вернуться на следующий день, чтобы заполнить надлежащую форму заявки, чтобы определить свой обнадеживающий маршрут. Автоматически отреагировав на возможность того, что ему не придется самому обрабатывать бумажную работу на следующий день, клерк немедленно согласился.
  
  Почти приехали, подумал Сноу, выходя еще раз через боковую дверь и еще раз радуясь автобусу, который снова был в поле зрения, когда он подходил к остановке. На этот раз двое мужчин действительно сели прямо за ним, но оба вышли задолго до конечной железнодорожной станции. Было все еще только без двадцати четыре: более чем достаточно времени для всего остального, что он должен был сделать, даже принимая во внимание обычную задержку в билетной кассе.
  
  Произошла задержка. Перед каждым окном стояла извилистая очередь терпеливых путешественников, почти у каждого было достаточно вещей, чтобы начать жизнь заново в другой части страны. Сноу вздрогнул, фактически испустив крик испуганного удивления, от внезапного, но настойчивого прикосновения к его локтю. Торговец был щербатым и усатым и носил костюм в западном стиле, который не подходил по размеру. Сноу прошел через ритуал предложения и отказа, обеспокоенный тем, как быстро у него перехватило дыхание: прошло пять минут, прежде чем зазывала сдался. Что-то еще, чего я никогда больше не узнаю, подумала Сноу. И не хочу. Он уходил: уходил навсегда. И рад, что уезжаю. Все, чего он здесь стоил, закончилось.
  
  Какое объяснение он собирался дать курии в Риме? Это не полная история, подумал он. Просто достаточно. Он мог бы рассказать о том, что у него была Чжан Су Линь в качестве ученицы. Что было правдой. И о том, что он долгое время не знал, что этот человек был политическим активистом и поэтому опасен. И снова это правда. Арест Чжана стал достоянием общественности. Что, следовательно, сделало необходимым, чтобы он вышел, с экстренного разрешения отца Робертсона, чтобы избежать его невинного вовлечения и риска для самого будущего любой иезуитской миссии в Пекине. Более чем достаточно, решил Сноу: Рим примет отчет и будет благодарен за его политическую проницательность. И его совесть была бы чиста: во всем, что он собирался сказать, не было никакого обмана.
  
  Он больше не чувствовал тошноты, и его дыхание выровнялось после испуга, вызванного менялой. Библия казалась твердой и успокаивающей в его руке, она больше не была влажной. Его уверенность, такая же прочная и успокаивающая, тоже возвращалась. Что бы он прочитал, когда был спрятан в спальном вагоне, направляющемся в Шанхай? В послании к Филиппийцам было несколько учений о преодолении зла: один очень подходящий трактат о борьбе с правителями тьмы, которым он, несомненно, занимался последние три года в Пекине. Снег сразу обуздал высокомерие. Возможно, Книга Притчей была более подходящей: особенно предупреждение о том, что гордыня предшествует разрушению, а надменный дух - падению. За исключением того, что он не собирался разрушать. Он собирался в безопасное место с человеком, чей план сработал именно так, как он и обещал. Завтра в это время они будут в безопасности на Филиппинах: возможно, даже двинутся дальше. У него не было реальной причины ехать в Лондон: мужчина уже смирился с прекращением любых отношений. Он не знал, но, вероятно, было легко добраться рейсом из Манилы в Рим: если не прямым, то с пересадкой где-нибудь по пути. Ему придется поговорить об этом по дороге в Шанхай. Он определенно отправился бы прямиком в Рим, если бы это было возможно.
  
  Снег наконец добрался до окна. Он колебался, хотел ли он выпустить сингл или вернуться в Наньчан, столкнувшись с вопросом, который они не репетировали. Он попросил вернуть билет, предполагая, что клерк вспомнит его, если будет сделан какой-либо запрос, потому что он был выходцем с Запада, который выбрал путешествие с жесткими сиденьями.
  
  Сноу терпеливо стояла в очереди, чтобы пройти через барьер, не обращая внимания на возвращающуюся одышку. Это было неплохо, почти ничего, и было очевидно, что что-то должно было произойти из-за напряжения последних нескольких минут. Он подсчитал буквально минуты: семь до отправления поезда на Наньчан, двадцать две до отправления поезда, на котором он действительно будет, в Шанхай. Он прошел, без какого-либо интереса со стороны инспекторов, к общему, соединяющему вестибюлю, который соединял все пути на самом верху, куда прибывали и отправлялись экспрессы. Все было в точности так, как было обещано в посольстве, с двумя путями, оба пустые, разделяющими поезда. Между ними, может быть, сотня ярдов: простая, неторопливая прогулка. Теперь ему не терпелось добраться до человека из посольства: спрятаться и с тех пор получать от него указания, что делать и как это делать. Тем не менее, он очень хорошо справился сам: прошел через все это в точности так, как его инструктировали, без каких-либо отклонений. Помимо Библии. Он был рад, что взял это с собой.
  
  Так близко к отправлению вагоны с жесткими сиденьями в Наньчане были переполнены людьми, все свободные места уже были заняты. Сноу не потрудился отойти сразу за дверь. Четыре минуты. В качестве меры предосторожности он поднес ингалятор ко рту. Три минуты. Снаружи, на платформе, нарастал шум отправления: громкое объявление, которое трудно было расслышать, крики железнодорожной охраны и пар, с шипением поднимающийся из-под юбок вагона. Весь поезд дернулся вперед, когда тормоза начали отпускаться.
  
  Сноу вышел. Он действительно спустился на платформу в клубящийся пар, довольный тем, что его можно спрятать. Не нужно спешить: совсем не нужно. Уйма времени. Рядом с ним поезд со стоном ожил, выпуская еще больше пара: астматик, каким он и был. Сейчас рядом с залом: ярдов десять, не больше. Как только он оказался в вестибюле, оставалось пройти только два промежуточных пути. Очень близко. Практически на месте. Сноу повернулся к залу ожидания.
  
  И тогда Чарли увидел его.
  
  Чарли долгое время стоял у окна их двухместного спального вагона, напряженно ожидая первого взгляда на священника, желая быть у двери, когда мужчина поднимется на борт, чтобы поторопить его внутрь как можно быстрее. Сноу, казалось, двигался хорошо, как и должен был, целенаправленно, но без какой-либо спешки привлекать к себе внимание. Все шло отлично, подумал Чарли: абсолютно нормально.
  
  Должно быть, раздался крик, вызов, но Чарли, закрытый и все еще находящийся на некотором расстоянии в своем крошечном отсеке, ничего не слышал. Все это разворачивалось перед ним в безмолвной, тошнотворной картине. Сноу резко остановился, уставившись прямо перед собой на что-то, скрытое от Чарли изгибом вагонов. Затем завернул за его спину. Тогда Чарли действительно увидел их: мужчин в форме цвета хаки и офицеров в штатском, которые веером расходились от барьера. Мужчины в костюмах часто махали руками. Чарли по-прежнему ничего не слышал. Сноу снова повернул назад и побежал к поезду, до которого пытался добраться, но почти сразу остановился. В поле зрения Чарли появился отряд, который Сноу впервые увидел. Священник отчаянно, безнадежно смотрел в обоих направлениях: Чарли мог разглядеть открытый, хватающий ртом воздух и закатившиеся глаза, выпученные от ужаса.
  
  "Они тебя поймали", - сказал Чарли самому себе. Поймал нас всех, подумал он.
  
  Снова побежал снег. Не в сторону какой-либо из групп, а спрыгнул с приподнятой платформы на трассу, глупо и бессмысленно, настолько глупо бессмысленно, что ни одна команда не предприняла попытки преследовать его, потому что ему некуда было бежать.
  
  Чарли понял, что пытался сделать Сноу. Поезд из Наньчана тронулся вперед, но почти не двигался, тормоза все еще не были полностью выключены, и Сноу спотыкался о пустые пути, чтобы добраться до него.
  
  Это была слепая, отчаянная, бездумная паника, без малейшего шанса на спасение, потому что он был на одном уровне с рельсами, закрывая двери намного выше себя, каким бы высоким он ни был. Сноу все еще пытался. В те последние несколько мгновений он вообще не бежал как следует. Он пошатнулся, прижав руки к груди. Несколько мгновений он, пошатываясь, шел параллельно поезду, заставляя себя сделать последнее, величайшее усилие - прыгнуть вверх, к дверной ручке, чтобы втащить себя на борт. Священник действительно взялся за ручку и ненадолго, всего на несколько секунд, казалось, завис в подвешенном состоянии. Затем он разжал руки и упал навзничь, но не на пустые рельсы, а под колеса поезда из Наньчана. Это продолжалось, вагон за вагоном, никто не приказывал ему остановиться.
  
  Чарли не стал ждать, пока он покинет станцию. Он пошел в противоположном направлении от платформы, с которой только что отошел поезд из Наньчана, выйдя из вестибюля через дальние ворота, но обернулся к себе, когда оказался по другую сторону огражденного барьера, чтобы все видеть. Там было намного больше солдат, бежавших из-за Шанхайского экспресса. И многое другое, когда все люди из Бюро безопасности в штатском спустились на рельсы, образовав плотный круг вокруг тела, которое было скрыто от посторонних глаз. Было много криков и жестикуляции, но в основном они просто смотрели. Чарли узнал в одном из мужчин в простом костюме в самом центре собрания очкарика Ли Дон Мина, фотографию которого он запомнил в Лондоне.
  
  Проходя мимо, Чарли увидел, что Сноу нес Библию. Должно быть, он уронил его, когда бежал вниз, к линиям. Она распахнулась в вестибюле, и ветер трепал тонкие листья то в одну, то в другую сторону, как будто невидимая рука торопилась найти потерянный проход.
  
  "Боже мой!" Сэмюэлс тяжело сглотнул, его горло поднималось и опускалось. "Ты уверен, что он мертв?"
  
  "Его переехал поезд. По крайней мере, четыре вагона. Конечно, он, черт возьми, мертв!"
  
  "А как насчет тебя? Они знают о тебе?"
  
  "Нет", - коротко ответил Чарли. Он был рад, что бронирование спальных мест не было сделано поименно. Бронирование авиабилетов, которое было оформлено на вымышленные имена, должно быть отменено.
  
  "Тебе придется рассказать Лондону. Мы оба сделаем это для наших соответствующих людей", - сказал офицер по политическим вопросам. "Что ты собираешься сказать?"
  
  "Этот Сноу мертв. И что цепь была разорвана. При условии, что он не признается, против Джона Гауэра сейчас нельзя выдвинуть никаких обвинений."
  
  Сэмюэлс посмотрел на Чарли, скривив губы. "Только это!" - сказал он с отвращением.
  
  "Это все, чего они хотели", - сказал Чарли. "Все, чего хотел любой из них. Они подумают, что все получилось хорошо." Он этого не сделал. Он думал, что ему придется следить за своей задницей более внимательно, чем когда-либо прежде. И несколько других тоже.
  
  Сорок семь
  
  Многое произошло за очень короткое время. Кое-что хорошее. Некоторые плохие. Какой-то Чарли не мог решить, так или иначе.
  
  Официальное уведомление о смерти Сноу пришло в посольство от отца Робертсона, который был официально проинформирован китайцами. Не было публичного обвинения молодого священника в шпионаже, о чем шла непосредственная речь в сообщениях Сэмюэлсу из Министерства иностранных дел и Чарли от Патриции Элдер. В той же первой телеграмме Чарли заместитель генерального директора приказал ему перебазироваться в Лондон как можно скорее. Он не признал этого.
  
  Отец Робертсон дважды посетил посольство, чтобы договориться об отправке тела обратно в Англию для захоронения в семейном склепе в Сассексе. Сэмюэлс встречался с ним в обоих случаях, а в третий раз сопровождал пожилого мужчину из миссии в Министерство иностранных дел, чтобы завершить последние формальности по выдаче тела. Чарли попросил ненавязчиво присутствовать на встречах в посольстве. Сэмюэлс отказался. Чарли, который считал Сэмюэлса напыщенным дерьмом, однако сам приурочивал свои визиты к посещению посольства, когда приезжал отец Робертсон. Он увидел слегка согнутого, измученного заботами человека, делающего очевидные усилия, чтобы справиться с обстоятельствами, угрожающими сокрушить его. Доктор Пикеринг обязательно был частью группы, которая встречалась со священником при каждом удобном случае. В дополнение к Сэмюэлсу и Пикерингу, и Плоурайт, и Николсон присутствовали на встречах, а также ходили на собеседование в Министерство иностранных дел на случай возникновения юридического вопроса. Никто этого не сделал.
  
  Сэмюэлс согласился с видимым нежеланием встречаться с Чарли после той встречи в Министерстве иностранных дел Китая.
  
  "Я действительно не могу понять, почему ты все еще околачиваешься поблизости!" - запротестовал офицер по политическим вопросам. "Тебе приказано вернуться домой. Почему бы не пойти?"
  
  "Я хочу убедиться, что не произойдет чего-то такого, чего мы не ожидали : это важно, ты так не думаешь?"
  
  "Ничто не поможет", - сказал Сэмюэлс. "Они освободили тело. Подписал все формы. Слава Богу, все закончилось."
  
  "Как поживает отец Робертсон? Он выглядит разбитым."
  
  "Висит на волоске".
  
  "Он не сказал ничего такого, о чем мне следует знать? Это нужно услышать моему отделу?" Чарли не любил приобретать вещи из вторых рук.
  
  "Конечно, нет!" - нетерпеливо сказал Сэмюэлс. "Он не знает, что я в курсе того, что делал Сноу. И признание Сноу в нем было покрыто тайной исповеди, не так ли?"
  
  "Я думал, он мог бы сказать тебе, если бы Ли снова пришел в миссию".
  
  "Я едва ли могу спрашивать, не так ли? Опять же, я не должен знать."
  
  "Что надвигается на Рим?"
  
  Сэмюэлс пожал плечами. "Шок и скорбь. Насколько им известно, Сноу стал жертвой трагического несчастного случая."
  
  "Это еще не все закончилось, не так ли?" - напомнил Чарли. "Все это не прояснится, пока Джона Гауэра не освободят. Чего не случится, если он признает, кто он есть на самом деле."
  
  Сэмюэлс неловко поерзал. "Посол ожидает, что его отозвают. Это чертовски рискованно, если Гауэр действительно сломается: подтверждение прямого участия британского правительства. Еще одна причина, по которой мы хотим, чтобы ты ушел. Мы должны быть в состоянии отчитаться за каждого человека в посольстве: вы слишком часто приходите."
  
  "Я не могу быть ни с чем связан", - раздраженно сказал Чарли.
  
  "Вы привезли Сноу сюда, в посольство. Что устанавливает связь. Ты был на железнодорожной станции, когда его убили."
  
  "Но меня так и не опознали", - возразил Чарли. Он был чертовски удачлив, а также профессионально очень умен.
  
  "Ради бога, это же Китай! Было бы достаточно, если бы они захотели выступить против вас: конечно, если Гауэр расколется и они захотят, чтобы кто-то другой устроил показательный процесс!"
  
  Чарли кивнул, исключительно ради Сэмюэлса. "Конечно, нет причин оставаться: я не могу официально участвовать в оказании помощи Джону Гауэру".
  
  "Я могу сказать послу, что ты уезжаешь? И Министерство иностранных дел тоже?"
  
  "Очень скоро", - заверил Чарли. В твоих мечтах, подумал он.
  
  "Я знаю, на что ты надеешься!" - внезапно заявил Сэмюэлс. "Ты надеешься, что Гауэра выпустят, чтобы ты сопроводил его домой. Нравится заботиться о подобных. Что является глупым, кровавым безумием."
  
  Что-то было, признал Чарли: он хотел бы разобраться, что это было. "Это было бы глупо, кровавое безумие. Вот почему я даже не думаю об этом."
  
  "Убирайся!" - настаивал Сэмюэлс. "Ваше пребывание здесь подвергает опасности посольство".
  
  Не совсем, решил Чарли. Он признал, что частота, с которой он посещал миссию, , вероятно, определила его тем, кем он был для нескольких сотрудников посольства, хотя они связали бы его с публично обвиняемым Гауэром, а не со Сноу. И он связался со Сноу с просьбой передать сообщение Пикерингу. Но это все было внутренним. В безопасности. Не было ничего внешнего. Итак, Сэмюэлс был в панике, разговаривая через дыру в своей заднице.
  
  Чарли взял за правило разыскивать доктора в тот же день, когда столкнулся с Сэмюэлсом. Пикеринг приветствовал его с ожидаемой резкостью, но не с откровенной враждебностью, даже не так пренебрежительно, как офицер по политическим вопросам.
  
  Пикеринг согласился с легким началом Чарли о том, что отец Робертсон проявлял признаки понятного напряжения. "Что мне не нравится, так скоро после других дел".
  
  "Сноу сказала мне, что вы диагностировали нервное истощение".
  
  Пикеринг кивнул. "Тогда мы достигли взаимопонимания - Сноу и я, - что, если я считаю, что Робертсон по медицинским показаниям не может оставаться здесь, я должен сообщить об этом их курии в Риме".
  
  "Является ли он, по вашему мнению, недееспособным с медицинской точки зрения?"
  
  "Близко", - рассудил Пикеринг. "Я, конечно, должен сделать скидку на шок от того, как умерла Сноу. Он мог бы взять себя в руки, когда должным образом осознает, что произошло."
  
  Сразу вспомнив признание Сноу при их первой встрече, Чарли решил, что старику, вероятно, будет сложнее принять и жить с тем, что ему сказали на исповеди. "А что, если он этого не сделает?"
  
  Пикеринг пожал плечами. "Я не знаю, кому рассказать в Риме. Всегда предполагалось, что Сноу справится с этим. Конечно, судя по вспышке гнева Робертсона, когда это возникало раньше, он бы не признался ни в какой неспособности самому Риму. Он поступил бы наоборот."
  
  "Сколько британских пациентов у вас в Пекине?" - спросил Чарли.
  
  Последовало еще одно неуверенное движение плечом. "Понятия не имею. Довольно много, как обычная группа. И очевидно, что в чрезвычайных ситуациях я всегда рядом с любым заболевшим британцем. Это регламентированный совет Министерства иностранных дел."
  
  "Как будто у отца Робертсона была чрезвычайная ситуация?"
  
  "Сноу так и думал".
  
  "Отец Сноу был болен: страдал хронической астмой. Он рассказал мне, хотя на самом деле в этом не было необходимости."
  
  " Да? - спросил я. Пикеринг раздраженно переминался с ноги на ногу, как занятой человек, которому слишком много уделяли времени.
  
  "Почему вы не прописали ему лекарство? Ему постоянно нужны были ингаляторы, но он сказал мне, что пришел в посольство не для того, чтобы забрать их: собирать что угодно. Все это должно было прийти из Рима. Я этого не понимаю. "Это дало бы Сноу, - снова подумал Чарли, - вполне приемлемую причину - и возможность связаться - приходить в посольство так часто, как он хотел.
  
  Плечи поднимались и опускались. "Никогда не вставал", - сказал Пикеринг. "Все необходимое для миссии было просто передано сюда для удобства. Я унаследовал систему, когда приехал. Конечно, с самого начала сказал Сноу, что если когда-нибудь возникнут проблемы, он должен позвонить мне. Он никогда этого не делал: у него никогда не было никаких причин. В конце концов, он был молод. Астма - это состояние, с которым живут ее страдающие."
  
  Чарли на мгновение представил в уме высокого, неуклюжего священника, который, борясь с агонией, спотыкался рядом с движущимся поездом, под который упал. "Может быть, это была ошибка".
  
  Пикеринг нахмурился. "Что ты хочешь этим сказать?"
  
  Доктор бы не понял, признал Чарли, полностью отрываясь от размышлений, чтобы сосредоточиться. "Ничего", - сказал он.
  
  "Я беспокоюсь об этом человеке, Гауэре", - сказал Пикеринг.
  
  "Я тоже".
  
  "Я не могу предположить, как с ним обошлись, но я не ожидаю, что это было очень хорошо".
  
  "Они должны скоро предоставить доступ".
  
  "Можно было бы так подумать. Пожив в Китае, я уже не так уверен. Здесь нет логики, то есть никакой западной логики."
  
  "Я бы хотел, чтобы они были: это было бы проще".
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  " Полагаю, уйти."
  
  - Когда? - спросил я.
  
  "Я уже прослушал лекцию Питера Сэмюэлса".
  
  Неожиданно Пикеринг улыбнулся. "В таком обществе, как это, довольно легко стать параноиком".
  
  "Я начинаю это понимать".
  
  "Мы все очень нервничаем. Никто из нас не испытывал ничего подобного всему этому недавнему давлению и обвинениям. Это довольно пугающе, если тебе приходится жить здесь все время."
  
  "Наверное, так и должно быть", - согласился Чарли.
  
  Вернувшись в свой отель, Чарли признал, что в его дальнейшем пребывании в китайской столице было мало смысла. Он никогда не представлял, как будет провожать Гауэра домой. И Сноу, причина, по которой он был здесь в первую очередь, был мертв. Но Чарли все равно не хотел уходить. В ситуации, которая все еще беспокоила его, Чарли инстинктивно подбирал, исследовал и переворачивал камни, даже когда он не знал, что ищет под ними. И Чарли всегда следовал инстинкту.
  
  Он несколько дней не появлялся в посольстве. В качестве эксперимента он, почти сразу же почувствовав боль в ногах, отправился по строго ограниченному туристическому маршруту, закончив болезненный тест в достаточной уверенности, что за ним не следят и, следовательно, ему не угрожает непосредственная опасность, хотя в очередной раз признал, как трудно быть настолько убежденным, насколько это было бы возможно в западной среде, и в очередной раз подумал, насколько неадекватно Гауэр был подготовлен к ситуации, в которую он попал.
  
  В конце концов, Чарли неизбежно оказался в районе, в котором находилась миссия. Он пошел без какого-либо явного намерения встретиться с отцом Робертсоном, что могло быть опасно. Он был рад, что выбрал время, совпадающее с его первым визитом, и следовал тем же самым, наиболее очевидным маршрутом, хотя Чарли был недоволен тем, что ему приходилось пользоваться одним и тем же магазином шелка для маскировки, потому что это было однообразно и, следовательно, нехорошо для торговли. Это была мимолетная неуверенность, мгновенно сменившаяся другим, гораздо большим любопытством к чему-то, что сразу бросалось в глаза тренированному взгляду Чарли и что, как и многое другое, не имело смысла.
  
  Он подтвердил свое впечатление, чтобы быть совершенно уверенным, от более открытого парка, в котором было достаточно защитного, личного укрытия. Именно оттуда Чарли увидел отца Робертсона, сразу подумав, что теперь он может противостоять этому человеку. Он и не пытался. Священник все еще был измучен заботами, но немного менее сутулился, чем когда Чарли ненавязчиво наблюдал за его приходом и уходом из посольства. В тот день в его походке, казалось, тоже было больше пружинистости: доктор Пикеринг, должно быть, был доволен приближающимся выздоровлением. На следующий день все было еще лучше. И третий, когда отец Робертсон положительно засуетился на дороге, точно по расписанию. Человек обычного образца, узнал Чарли, довольный тем, что его укрыли в парке, и решивший, что в конце концов не будет пытаться поговорить с главой миссии. Чарли любил модели, которые подходили, хотя всегда другим, но никогда ему самому. Иногда было действительно удивительно, что скрывалось под перевернутыми камнями.
  
  Сэмюэлс яростно приветствовал Чарли, когда тот снова появился в посольстве. "Где, черт возьми, ты был?"
  
  "Держался подальше, как ты и хотел".
  
  "Одному богу известно, что творится в Лондоне. Они сходят по тебе с ума..." Он протянул пачку кабелей. "Для меня многое было продублировано. Они хотят знать, почему вы не перебазировались несколько дней назад, как вам было приказано."
  
  "Не чувствовал, что это правильно, не тогда". Еще один вопрос, требующий решения, подумал он, вспоминая предыдущий разговор. "Почему ты не позвонил в отель? Ты знал, где я был."
  
  "Я не хотел, чтобы казалось, что посольство преследует тебя", - сказал Сэмюэлс. "Я бы не хотел быть на твоем месте, когда ты вернешься!"
  
  "Я сам не горю желанием этого делать", - искренне признался Чарли. Ему все еще нужно было вернуться.
  
  Они несколько мгновений сидели лицом друг к другу в кабинете Сэмюэлса, не разговаривая. Затем Сэмюэлс сказал: "Я уполномочен послом - и уполномочен Министерством иностранных дел - решительно приказать вам покинуть это посольство и страну. Ближайшим самолетом в Лондон. Который отправляется завтра утром, в десять. Я сделаю заказ."
  
  "Это было бы мило с твоей стороны", - улыбнулся Чарли. "На самом деле, я уже решил уйти. Итак, мы оба будем счастливы, не так ли?"
  
  "Я не думаю, что ты это переживешь".
  
  "Я должен был научить этому Гауэра", - сказал Чарли. "Как выжить".
  
  "Ты не очень хорошо справился, не так ли?"
  
  "Это то, что говорили другие люди".
  
  "Наконец-то нам дали доступ. Определенного дня пока нет. Но было официальное соглашение. И без необходимости отзывать посла в знак протеста."
  
  Чарли подался вперед в своем кресле. "Никаких обвинений?"
  
  "Нет".
  
  "Значит, он выстоял?"
  
  "Похоже на то. Вот почему в Лондоне было столько паники из-за тебя. Ты был последним незаконченным звеном."
  
  Чарли решил, что действительно пора идти домой. Он предположил, что это, вероятно, было достаточно точным описанием его, тревожный пробел. "Это хорошо, насчет Гауэра. Какое облегчение." Сколько времени займет надлежащее восстановление?
  
  "Не забывай", - предостерег Сэмюэлс. "Завтра утром, в десять часов".
  
  "Я не буду", - пообещал Чарли.
  
  Он действительно улетел на следующее утро, хотя и не лондонским самолетом. Чарли вылетел более ранним внутренним рейсом в Кантон, а оттуда сел на поезд дальше на юг. Направляясь по дороге в Гонконг, Чарли подумал, что Сэмюэлсу устроят ужасную взбучку за то, что он лично не проследил, чтобы его посадили на лондонский рейс.
  
  В Чунг Хорн Кок, в самом центре острова Гонконг, находится инсталляция, известная как станция составных сигналов. Это центр сбора электронной информации, управляемый Великобританией совместно с другим центром подслушивания, охватывающим весь мир, - штаб-квартирой правительственной связи в Челтенхеме, в английском графстве Глостершир. Хотя Комплексная сигнальная станция намного меньше, чем установка в Англии, и находится в процессе демонтажа перед возвращением Гонконга китайцам в 1997 году, в Чунг Хорн Коке все еще имеется оборудование, достаточно мощное, чтобы прослушивать радио- и телефонную связь вплоть до Пекина и как со штабом ВМС России во Владивостоке, так и с их ракетным комплексом на острове Сахалин.
  
  Уровень допуска Чарли к секретной информации был достаточно высок, чтобы ему было оказано любое содействие, которого он добивался: его запросы были довольно конкретными и поэтому их легко было отследить. Ему нужно было провести там всего четыре часа, поэтому он смог успеть на ночной рейс обратно в Англию через Италию.
  
  Он сел в самолет подавленным и холодно разъяренным человеком, полагая, что знает достаточно, чтобы быть в состоянии догадаться о других вещах. Чарли не спал и не пил: выпивка никогда не помогала на этапе глубоких размышлений, финальной тренировки. На полпути ко второму этапу полета, из Рима, он решил, что, возможно, все-таки не дошел до финальной стадии, поэтому не вернулся на Вестминстер-Бридж-роуд сразу после прибытия в Лондон.
  
  Вместо этого он сел на поезд на север, в национальный центр регистрации рождений, смертей и браков в Саутпорте, недалеко от Ливерпуля. И снова он точно знал, что искал, несмотря на то, что ему приходилось мотаться из одного отдела в другой, поэтому он не смог, еще более подавленный, чем когда-либо, сесть на дневной поезд обратно в Лондон.
  
  Там, на следующий день, он отправился в архивное бюро в Кью за предыдущими версиями списков дипломатов, которые привели его к справочнику Генерального медицинского совета. Ему повезло. Люди, которых он искал, оба вышли на пенсию, но в Сассексе, так что у него был всего час на дорогу. Не было необходимости проводить много времени ни с тем, ни с другим.
  
  Чарли ожидал, что его внутренний телефон зазвонит, когда он войдет в свой офис на Вестминстер Бридж Роуд, потому что служба безопасности на первом этаже была уверена, что его прибытие было отмечено для мгновенного уведомления.
  
  Это был пронзительный звонок. Джулия сказала: "Ради бога, Чарли, где, черт возьми, ты был?"
  
  "То тут, то там".
  
  "Они хотят тебя!"
  
  "Я думал, что они могли бы", - сказал Чарли.
  
  Джон Гауэр так и не узнал, насколько близок он был к тому, чтобы сдаться. Не хотел знать. Никогда. Но позже - намного позже - он открыто признал во время своего допроса, что был недалек от истины. Может быть, на день. К тому времени он был сильно обезвожен, у него постоянно были галлюцинации, а дизентерия обострилась настолько, что он больше не мог поддерживать себя в чистоте. Он зашел слишком далеко, чтобы испытывать личное отвращение.
  
  На самом деле, он зашел так далеко, что не смог осознать, что звуки пробуждения, даже скрежет в отверстии для наблюдения, прекратились. Это был шанс очиститься, который сказал ему, что он победил.
  
  Он послушно поднялся на ноги, когда конвоиры вошли в камеру, изначально нуждаясь в их поддержке с обеих сторон, чтобы двигаться. Он начал автоматически поворачивать налево по коридору, к комнате для допросов и настойчивому мистеру Чену, но они повели его в противоположном направлении. Он не понял, что это душевая кабина, пока не оказался перед ней, и они помогли ему снять вонючую, покрытую коркой униформу.
  
  Осознание пришло, когда он стоял под жалящими струями, расходуя последний запас адреналина. Победил! он подумал: "победил их!" Я победил их! Он рискнул пустить воду из душа в свой пересохший, потрескавшийся рот, хотя ему хватило присутствия духа не глотать слишком много, чтобы еще больше расстроить желудок.
  
  Когда он вышел, там были бритва и мыло, которыми он мог побриться, и чистая униформа, ожидавшая его, не была жесткой, как другая, от предыдущего использования без стирки. Его отвели не обратно в камеру, а в комнату на первом этаже, где туалетная комната была отделена от нормальной кровати с матрасом, подушкой и чистыми простынями.
  
  Врач пришел, по его подсчетам, во второй половине дня, чтобы осмотреть язвы на губах, приготовив мазь, которую ему приходилось накладывать самому, каждые три часа, в течение двух дней. Доставленная еда больше не была плохой. Воду принесли в закрытой жестяной кружке.
  
  На четвертый день его освобождения из камеры его отвели на встречу с китайцем, который не назвал своего имени. "Завтра вы встречаетесь с людьми из вашего посольства", - объявил мужчина.
  
  "Где мистер Чен?" - спросил я.
  
  Мужчина проигнорировал вопрос.
  
  Когда настал момент, Наталья не смогла заставить себя сделать то, что она так тщательно спланировала. В течение нескольких дней она хранила необходимые файлы в сейфе своего личного кабинета, доставая их и заменяя, говоря себе, что так много всего могло измениться. Чарли мог бы жениться. По крайней мере, нашел кого-то другого. Так что для нее делать то, что она задумала, не имело смысла. В конце концов, у Чарли было две возможности побыть с ней, и он отвернулся от обеих. Выходя за рамки любых профессиональных рассуждений, это должно было означать, что он недостаточно любил ее: если бы он любил ее достаточно, он бы нашел способ. В любом случае. И если бы он недостаточно любил ее, какой интерес у него был бы к Саше? Как, разумно и логично, они могли бы что-нибудь с этим сделать в любом случае, даже если бы он был заинтересован? Их разделяло - и всегда будет разделять - гораздо больше, чем мили.
  
  Затем она сказала себе, что он заслуживает знать: имел право. То, что могло - или не могло - существовать между ней и Чарли, не должно было приходить ей в голову. Единственным соображением была Саша. Итак, отец Саши должен был знать.
  
  На самом деле, я знаю больше. Не только то, что она сама пережила лондонский эпизод, но и то, что она сохранила положение - даже повысилась в звании - и что поэтому о Саше всегда будут заботиться и защищать.
  
  Она не хотела писать. Не больше, чем она уже решила сделать. Помимо очевидной опасности, какой бы минимальной она ни была после уничтожения Федора Тудина, из-за того, что она писала, могло показаться, что она о чем-то просит, но это было не так. Все, что она делала, это рассказывала Чарли то, что он должен знать. Больше ничего.
  
  Глядя на лондонское досье, которое она приказала собрать, Наталья внезапно улыбнулась, когда ей пришло в голову, как это сделать, осторожно извлекая одну фотографию. Она достала еще одну, на этот раз из своей сумочки. Именно об этом она написала, очень кратко.
  
  Той ночью, укладывая вещи в спальне квартиры на Ленинской, когда малыш проснулся в кроватке рядом с ней, Наталья сказала: "Мы уезжаем в отпуск, дорогой. Германия - прекрасная страна."
  
  Для Натальи выезд за пределы России был еще одной и очевидной мерой предосторожности, что теперь было очень легко сделать при новых свободах. Она предположила, что могла бы даже поехать в Англию. Однако она бы этого не сделала: какой бы решительной она ни была, как бы сильно ни старалась, она не могла зайти так далеко. Но не дальше. Только не в Англию.
  
  Сорок восемь
  
  Джулия Робб указала вытянутым пальцем на открытый интерком, покачав головой, но одними губами произнеся слово "позже", и Чарли кивнул в знак согласия. Он начал двигаться к комнате Патриции Элдер, но Джулия остановила его, указав на апартаменты генерального директора, когда она объявила о его прибытии. Чарли подмигнул ей, меняя направление. Он подумал, что она выглядит очень симпатично.
  
  Питер Миллер сидел за своим столом, выпрямившись во весь рост. Женщина сидела рядом с ним, но ее стул был повернут наружу, также лицом к нему. Для Чарли не было стула. Чертовы дураки, подумал он. Глупость того, что он предстал перед ними как провинившийся школьник, не расстроила его. Школьник, школьный учитель, это было все равно. Чертов безумец. Хотя стоять его расстраивало. Его подвели ноги: он предположил, что проехал, должно быть, около пятнадцати тысяч миль, и в данный момент ему казалось, что он прошел каждую из них.
  
  "Я хочу объяснений! Настоящий. И лучше бы это было хорошо", - заявил Миллер. Его обычно мягкий голос был напряжен от гнева.
  
  К сожалению, он не мог дать им это сразу, размышлял Чарли. "Кажется, все получилось довольно прямолинейно", - предположил он. "Сэмюэлс сказал мне перед моим отъездом из Пекина, что мы наконец-то собираемся заполучить Гауэра".
  
  "Он должен быть освобожден без предъявления обвинений", - сообщила Патриция. Казалось, у нее тоже были трудности с тоном своего голоса.
  
  "Итак, публичного позора не было, если не считать первоначального дела с Гауэром", - оценил Чарли. "Мы, конечно, можем замять это с помощью пиар-блица о ложном аресте и тюремном заключении? Все, должно быть, очень счастливы."
  
  "Ты должен был покинуть Пекин пять дней назад! На рейсе, который посольство забронировало для тебя. Где, черт возьми, ты был пять дней?"
  
  Они действительно были не очень хороши, любой из них, размышлял Чарли: конечно, Миллеру не следовало проявлять такую степень гнева. "Быть осторожным", - непринужденно сказал Чарли. "Смерть Сноу была трагедией. Мы больше ничего не хотели, не так ли?"
  
  "Ты самонадеян!" - заявил Миллер. "Высокомерный! Я же сказал тебе, что хочу объяснений!"
  
  "Я не понимаю, чем я тебя расстроил", - сказал Чарли с открытым лицом.
  
  "Ты исчез с лица земли!" - закричал Миллер. "Мы подумали, что китайцы могли замять тебя, как Гауэра. Мы собирались обратиться к китайским властям за информацией, как мы сделали с ним."
  
  "Мы хотим знать!" - настаивала женщина.
  
  "Произошло много такого, что не имело смысла - и до сих пор не имеет смысла, - поэтому я избежал очевидного риска", - с надеждой улыбнулся Чарли.
  
  "Не относитесь к нам снисходительно!" - предупредил Генеральный директор.
  
  "Я не такой!" - заявил Чарли. "Но ты должен признать, что произошли некоторые странные вещи. Вещи, которые просто не сходились."
  
  "Например?" - спросил Миллер.
  
  Чарли поводил плечами вверх и вниз. Его ноги действительно ужасно болели. "Ты, наверное, подумаешь, что я груб".
  
  "Мы уже так думаем", - сказала женщина.
  
  "Например, Гауэр", - невозмутимо продолжил Чарли. "Это могло стать одной из проблем всемогущего Бога, если бы Сноу был связан с Чжан Су Линь и всеми другими политическими протестующими. Поэтому было жизненно важно предотвратить. Я бы подумал, что это слишком важно для операции в первый раз для кого-то неопытного, каким был Гауэр. И не просто неопытный. Совсем не подготовлен к особым обстоятельствам работы в Китае."
  
  На лице Миллера отразился дискомфорт, он коротко взглянул на женщину. "Это было ошибкой. Я признаю это."
  
  "Который мог бы быть смягчен, если бы вы должным образом выполнили работу, для которой вас назначили", - сказала женщина, защищаясь.
  
  "Моя вина?" - простодушно спросил Чарли.
  
  "Допущенная ошибка, не исправленная никакими инструкциями или советами, которые вы давали", - сказала она.
  
  Ты не будешь раздражать меня, моя милая, подумал Чарли: интересно, насколько сильно я собираюсь тебя смутить. "Тогда есть еще это дело - держать Сноу подальше от посольства. Никогда до конца не понимал причины этого."
  
  "Наше оперативное решение: я думаю, причина была очевидна".
  
  "Затем все произошло так быстро. И их последовательность, " продолжил Чарли. "Если китайцы пытались идентифицировать ячейку, почему они набросились на Гауэра, когда это сделали?" Почему они не позволили ему установить сигнал и подождать, пока Сноу не придет, чтобы забрать его? Это было бы очевидным решением."
  
  "Это была их ошибка, они переехали слишком рано", - сказал Миллер. "Какая еще может быть причина?"
  
  "Не знаю. Они, конечно, действовали быстро на железнодорожной станции, когда действительно пытались собрать Снег. Это действительно озадачивает меня, как это произошло."
  
  "Почему?" - спросила Патриция.
  
  "Как они узнали, что он был там", - сказал Чарли.
  
  Миллер нетерпеливо вздохнул. "Ради бога, чувак, это же очевидно, конечно! Они последовали за ним!"
  
  Чарли с сомнением покачал головой. "Это было нелегко - разработать способ вывозить Сноу: и принять, как мне пришлось принять, что за ним будут следить в аэропортах. Вот почему я заказал фальшивый билет на самолет из Пекина. И репетировал с ним во время визитов в Министерство иностранных дел и Бюро безопасности..."
  
  "Который провалился так же сильно, как и все остальное, чему вы пытались научить его и Гауэра!" - усмехнулся Миллер.
  
  "Но в этом-то и проблема", - настаивал Чарли. "Это было лучшее, что я мог придумать - единственное, что я мог придумать, - но я не был рад, что Сноу смог это осуществить. В конце концов, у него не было никакой надлежащей подготовки. Поэтому я не доверял ему делать это самому. Я задавал маршрут: знал, куда он направляется и как он собирается пытаться что-то делать. Итак, я подобрал его, когда он выходил из Бюро. Не то чтобы он мог меня видеть, конечно. Держался очень далеко. Чтобы посмотреть, за ним все еще следили. Если бы это был он, я бы изобразил какую-нибудь встречу на конечной станции: потерянный житель Запада, обращающийся за помощью к другому очевидному жителю Запада, чтобы прервать все это и попытаться придумать что-нибудь еще. Но за ним не следили. Я был уверен, что это не так. Он запутал их. Я прикрывал его всю дорогу до очереди за билетами. И стал там еще увереннее. Вот почему я сел на поезд в Шанхае, чтобы дождаться его..."
  
  Миллер снова вздохнул. "Для меня это звучит как слабая защита от жалкого провала, который положит конец любому твоему будущему в этом отделе".
  
  Чарли нахмурился от угрозы, отказываясь быть остановленным ею. "Подумай еще об этом!" - настаивал он. "Там было по меньшей мере двадцать человек. Солдаты и гражданские. И Ли, которая контролирует все это. Чтобы поддержать гипотезу, давайте признаем, что они действительно следили за ним, хотя я знаю, что это не так. Это могли быть двое или трое мужчин. Самое большее, четыре. С того момента, как он прибыл на станцию и встал в очередь, чтобы купить билет, до того момента, как он сошел с поезда Наньчан, чтобы пересечь границу и добраться туда, где я ждал, прошло ровно семнадцать минут. Я знаю. Я пересчитал каждого из них."
  
  "Что это за трудоемкий пункт?" потребовал Миллер, человек, близкий к раздражению.
  
  Очко в мою пользу, не в твою, подумал Чарли. "Даже если бы они последовали за ним, не было достаточно времени, чтобы вывести на позиции более двадцати человек, как солдат, так и гражданских. С Ли во главе. Ты бы согласился со мной в этом, не так ли?"
  
  "Вы явно ошиблись, насчет того, что за ним не следили", - настаивал Миллер.
  
  Неправильно! подумал Чарли. "Все еще недостаточно времени". Сколько еще он мог сказать на этом этапе? Сколько еще он вообще мог сказать? Не так уж много. Это было жаль: больше, чем жаль.
  
  "Факт в том, что они действительно заняли позицию!" - возразил Миллер. "К чему все это нас приведет?"
  
  "Я пытался объяснить, почему мне потребовалось много времени, чтобы добраться домой", - предложил Чарли. "Я подумал, что лучше всего использовать мое собственное бронирование на самолет в качестве приманки и выйти другим путем".
  
  - В какую сторону? - спросил я.
  
  "Через Гонконг, на первом этапе", - рассказал Чарли. "Это была адская поездка. У меня была хроническая смена часовых поясов."
  
  " Ты взяла отпуск за наш счет! " бросила вызов Патриция.
  
  "В Пекине были и другие вещи, которые не имели для меня смысла", - продолжил Чарли. "Нравится очевидное наблюдение о миссии. Видите ли, было наблюдение. Его было легко найти, когда я подошел к миссии в первый раз ..." Чарли остановился, кашляя. "Но потом произошла забавная вещь. Я сделал еще одну проверку, на следующий день после смерти Сноу. И знаешь что? Все наблюдения были сняты. Никто больше не наблюдал за миссией."
  
  " Что в этом такого удивительного? " спросила Патриция. "Сноу, их подозреваемый, был мертв!"
  
  "Один священник из двух", - напомнил Чарли.
  
  "Что?" - спросил Миллер.
  
  Сноу был младшим священником, человеком, физически более способным - несмотря на астму - передвигаться во время ознакомительных поездок. Но если бы вы проводили расследование, исходя из вашей долгой предыдущей карьеры в контрразведке, разве вы не заподозрили бы, что отец Робертсон и Сноу, возможно, действовали вместе? И что было бы полезно понаблюдать за миссией, чтобы посмотреть, что может сделать отец Робертсон? Особенно когда отец Робертсон был кем-то, кого в прошлом арестовывали и сажали в тюрьму? Был ли кто-то, кого они уже обвиняли в преступлениях против государства?"
  
  Миллер оставался явно презрительным. "Моя интерпретация такова, что китайцы не заинтересованы в нем".
  
  "О, но это так", - сказал Чарли. "Я хотел быть полностью уверен, что наблюдение за миссией было снято. Я думал съездить туда, поговорить с отцом Робертсоном. Но я был рад, что не сделал этого. В последние два дня я наблюдал за местом, где я видел отца Робертсона с Ли Дон Мингом, человеком, который сопровождал Сноу в его поездке, а затем преследовал его, вплоть до того момента, когда он попал под поезд и был убит ..."
  
  "Что?" Вопрос задал Миллер, голосом чуть громче шепота.
  
  "Ли и отец Робертсон", - снова сказал Чарли. "Очень дружелюбны друг с другом. На самом деле, смеялся. Однажды они довольно долго шли по дороге, ведущей из миссии, и Робертсон даже держал Ли за руку для поддержки, хотя он не был похож на хрупкого старика, которого я видел в посольстве."
  
  Они оба смотрели на Чарли. Рот Патриции был слегка приоткрыт. У них обоих исчезло все прежнее отношение.
  
  Чарли в ответ смотрел на них так же пристально. "Я никогда не мог до конца понять, почему, арестовав и посадив в тюрьму Робертсона, как они это сделали, китайцы позволили ему остаться руководить миссией. Но что, если он сломался в тюрьме? Согласился работать на них? Тогда все имеет смысл, не так ли? У них был бы кто-то, кто является частью западного сообщества в Пекине, с доступом к британскому посольству, идеально подходящий для шпионажа. Идеальный актив ..."
  
  "... Нет!" - сказал Миллер, качая головой, его голос все еще звучал отстраненно. "Нет!"
  
  "Разве это также не объясняет, почему Робертсон все еще там: почему миссия все еще открыта?" Они потеряли свой шанс устроить испытание с Гауэром и Сноу, но они бы закрыли миссию. Выгнал Робертсона. Но они этого не сделали, не так ли? Потому что он слишком полезен для них, оставаясь на месте."
  
  "Нет никаких доказательств ничему из этого!" - сказала Патриция. "Это все предположения, основанные исключительно на том, что ты видел Ли и Робертсона вместе. И у нас есть только ваше слово для этого. Возможно, это даже был не Ли."
  
  "Так и было", - настаивал Чарли. "Определенно. Я думаю, что долгое время в иезуитской миссии в Пекине один священник работал на Британию, а другой - на китайцев. Причем ни один из них предположительно не знал о другом. Нам лучше предупредить посольство, не так ли?"
  
  "Да", - согласился Миллер. Он казался рассеянным.
  
  "Значит, это не был жалкий провал, не так ли?" - настаивал Чарли.
  
  " Нет ... Может, и нет ... " запинаясь, пробормотал Миллер. "Нам нужно все проанализировать".
  
  "Да", - согласился Чарли. "Все это нужно проанализировать". Но уже не мной, подумал он: "Я уверен, что у меня все в порядке".
  
  Наталья обосновалась в Кельне и на третий день отправилась в речную прогулку по Рейну. Паром сделал несколько остановок, самую длинную в Кобленце.
  
  Сорок девять
  
  Это Чарли предложил им пойти к Кенни, на Хит-стрит в Хэмпстеде, где они ужинали, когда впервые пошли куда-нибудь вместе. Джулия согласилась, не раздумывая, и не сделала никаких замечаний по этому поводу, когда они добрались туда, так что Чарли тоже не стал утруждать себя. В любом случае, он выбрал это место не из-за какой-то особой значимости. Чарли был осторожен с выбором столика, усадив их в дальнем углу, рядом с динамиком, транслирующим фоновую музыку, которая перекрывала бы все, о чем они говорили. Им было о чем поговорить. Он заказал шабли и сказал официантке, чтобы она пока не беспокоилась о еде, они никуда не спешили.
  
  "Дай угадаю", - сказал он. "После того, как я ушел, был хаос".
  
  "Я никогда раньше не видела ни одного из них таким", - согласилась девушка.
  
  Чарли счастливо улыбнулся. "Миллер сказал, что собирается бросить меня. Но это было до того, как я рассказал ему о Робертсоне."
  
  "Это был чертовски ужасный бизнес. Все это, " сказала она.
  
  "Ты и половины этого не знаешь", - сказал Чарли.
  
  "Хватит".
  
  "Я так не думаю".
  
  Джулия, нахмурившись, оторвалась от своего бокала с вином. "Я личный помощник для обоих, не забывай".
  
  "Так на кого, по-твоему, Робертсон работает?"
  
  Хмурый взгляд остался. "Может быть, я не все знаю".
  
  "Это была подстава", - объявил Чарли. "Все это. С самого начала. От Сноу, получившего разрешение на поездку на юг, где Ли и меня передали под контроль Патриции Элдер и сказали, что у меня только черное будущее, чтобы сделать меня обиженным и рассеянным, а затем Гауэра, человека, который мог противостоять допросу, отобрали для моего обучения, а затем отправили в Китай, где его не обучали оперировать."
  
  Джулия покачала головой. "Чарли, я ничего из этого не понимаю!"
  
  "Я этого не делал, очень долгое время. Это было время жертвоприношений: я, Сноу, Гауэр. Мы все должны были быть на скамье подсудимых вместе, участвовать в процессах над диссидентами, которые устраивают китайцы. Бы предстал перед судом, если бы Сноу не был убит. Это действительно разорвало цепь. Разрушил все это, по крайней мере, для любого публичного показа. Для Робертсона все еще было достаточно хорошо: было бы, то есть, если бы я не понял, что наблюдение за миссией было снято, а затем увидел его с Ли ..."
  
  "Пожалуйста, Чарли!" - умоляла девушка.
  
  "Робертсон не должен был принадлежать им!" - сказал Чарли. "Предполагается, что он был нашим источником, человеком, которого, как мы думали, мы прочно закрепили и который будет нужен еще больше, когда мы потеряем все наши объекты в Гонконге после 1997 года: нужен настолько, чтобы пожертвовать всеми нами".
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Это ты мне скажи!" Чарли вернулся. "Ты в том положении, чтобы знать. Разве Робертсон не должен быть нашим?"
  
  "Есть вещи, которые мне не позволено знать", - настаивала Джулия.
  
  "Я надеялся, что ты знаешь: и что ты расскажешь мне".
  
  "Мне очень жаль".
  
  "Я был бы им, если бы меня заметили. Очень сожалею."
  
  "Я не могу в это поверить! Не поверю в это! Ты, должно быть, ошибаешься!"
  
  Чарли наполнил их бокалы. "Я полагаю, они воображали, что в китайском судебном преследовании многое будет скрыто, что можно использовать для прикрытия чего угодно, но они все еще были очень неуклюжи. Сэмюэлса следует отозвать. Пикеринг тоже. Они ни на что не годятся, ни один из них. И согласно тому, что рассказал мне Сноу, после их визита в миссию, когда Робертсон был болен, они не ладят. Все время гребет."
  
  Джулия смотрела на него не мигая, только ее горло двигалось, забыв о вине перед ней.
  
  "И тебе не нужно ничего говорить", - улыбнулся Чарли. Как будто ей не пришлось излагать, подтверждая слово в слово, ситуацию с Миллером и его заместителем.
  
  "Я сказал с самого начала..."
  
  "... Я знаю", - сказал Чарли, безразличный к протесту. "Я действительно не прошу тебя ничего мне рассказывать ..." Он, казалось, был удивлен, обнаружив, что бутылка пуста, и держал ее высоко, чтобы официантка увидела и принесла другую. "Я приехал через Гонконг. Ты слышал об этом?"
  
  Она покачала головой. "Нет".
  
  "Но ты знаешь о станции комбинированных сигналов в Чунг Хорн Коке, с которой прослушивается весь электронный трафик в Пекине?"
  
  "Да".
  
  "Конечно, все это было подобрано там", - сказал Чарли. "Никакого риска, насколько это касалось Миллера или женщины, потому что они контролировали все это и могли отмахнуться от этого как от несущественного. Это имело значение только в том случае, если это видел кто-то другой. Кто-то вроде меня, например."
  
  Она сильно побледнела. "Ты же не предлагаешь ...!"
  
  "Не предполагаю", - согласился Чарли. Определенно говорю. Кабельное имя Сноу было "Хантер". Он действительно так мне сказал. Выбрал это сам, из книги Бытия. Исав был искусным охотником, человеком поля. Вот кем Джереми Сноу считал себя: хитрецом. Бедняга. Пока Сноу путешествовал, Лондон телеграфировал Фостеру, спрашивая по открытому проводу, когда "Хантер" прибудет в Пекин. И Фостер, который был напуганным идиотом и которого выбрали из-за этого, ответил, опять же по открытой ссылке, потому что это система, предоставляющая фактический день. Что дало китайцам, которые ведут собственное электронное наблюдение за всеми посольствами, дату, начиная с которой Сноу можно было точно идентифицировать при любом последующем судебном разбирательстве. В экстренной телеграмме, которую отправил Фостер после визита Ли в миссию с просьбой прислать фотографии, было еще одно упоминание о "Охотнике"."
  
  " Это все косвенные улики, " неуверенно предположила Джулия. "У вас нет доказательств, что китайский монитор."
  
  "Каждая страна следит за движением посольств!" - настаивал Чарли. "Пекину было к чему прислушаться. За день до того, как Гауэр ушел, была еще одна телеграмма из Лондона в посольство. Там говорилось о прибытии второго охотника. Все, в чем нуждался Гауэр с момента своего прибытия, - это знак на шее." Чарли сделал паузу. Почему, задавался он вопросом, Гауэр не делал того, что ему было сказано, всегда путешествовать по своим собственным, личным договоренностям? Слишком неопытен, догадался Чарли. Он снова улыбнулся, на этот раз принимая вторую бутылку. Стакан Джулии был все еще полон, нетронутый, так что он побеспокоился только о своем. "На этом все не закончилось. Я обратился к Патриции Элдер с конкретной просьбой, чтобы все, что касается моей поездки в Пекин, было отправлено дипломатической почтой, чтобы не могло быть никакого электронного перехвата. И все же настал день прежде, чем я добрался туда, по открытому кабелю было сообщение о третьем охотнике. Повезло, что я оказался не в том самолете, в котором они ожидали меня увидеть. "Удача, размышлял Чарли, не имела к этому никакого отношения.
  
  Джулия наконец выпила. Мягким голосом она сказала: "Я напечатала телеграммы ... Я не осознавал ... Господи, Чарли, я сделал это и даже не понял, что мне сказали сделать ...!"
  
  "Это не твоя вина: не важно".
  
  "Не важно! Сноу мертв. Мы пока не знаем, через что прошел Гауэр. Ты мог бы пройти через то же самое. Даже хуже!"
  
  Пора двигаться дальше, решил Чарли. "Я, возможно, и не подумал бы о поисках в Гонконге, если бы не кое-что, что сказал Сэмюэлс. Глупо на самом деле. Просто я слушаю все. Он говорил о том, что снег был "заметен". Это профессиональное выражение: ведомственный. Не так разговаривает дипломатический офицер. И затем, позже, он сослался на тот факт, что Сноу использовал исповедальню, чтобы рассказать отцу Робертсону, что он сделал, чтобы получить разрешение баллотироваться. Сноу сказал мне, что он это сделал. Только я. И я никому не говорил. Таким образом, единственным другим человеком, от которого Сэмюэлс мог узнать об этом, был сам Робертсон. Также было много других вещей. Как офицер-политработник нянчится с больным миссионером, чего человек его ранга и напыщенности никогда бы не сделал, если, конечно, он не контролировал этого человека и не беспокоился о том, что Робертсон, мучимый угрызениями совести из-за того, что он делал, мог иметь галлюцинации и говорить об этом. Ни в Рим, ни из Рима не поступало никаких сообщений о болезни Робертсона, между прочим. Или о китайцах, нацелившихся на Сноу. Я знаю, потому что на обратном пути заехал в Рим: иезуитская курия не знала, о чем я говорил. В этом было преимущество рассылки через британское посольство: Сэмюэлс мог фильтровать все. Управлять очень трудным кораблем."
  
  Джулия бесцельно повернула голову, ошеломленная.
  
  "Сэмюэлс - ординатор, не так ли?"
  
  Движение головы было более позитивным, отказ подтвердить вопрос.
  
  "Смерть Сноу рассказала мне", - сказал Чарли. "Английский был в порядке, чтобы организовать ловушку в аэропорту, бронируя билеты на самолет, которыми я никогда не собирался заниматься. Но мне понадобилась способность Сэмюэлса говорить по-китайски, чтобы пройти через отправление поезда. Вот как китайцы смогли разместить так много людей на месте, на станции: Сэмюэлс рассказал Робертсону, как мы планировали сбежать. И Робертсон предупредил людей, которым он действительно отвечает в эти дни."
  
  "Нет!" - тут же возразила Джулия. "Если они знали, что Сноу был в поезде на Наньчан - двинулись против него, когда он уходил, чтобы добраться до тебя - почему они не добрались и до тебя?"
  
  "Они пытались", - сказал Чарли, улыбаясь ей. "Шанхайский экспресс" был не единственным поездом, отходившим в пять часов в тот день. Оставался один путь до Чанши, четырьмя путями дальше по вестибюлю. Это тот поезд, на который, как я сказал Сэмюэлсу, я собирался сесть: поезд, который я видел окруженным войсками, когда уходил."
  
  "Господи!" - в ужасе воскликнула Джулия.
  
  "Это была еще одна очень веская причина, по которой я не хотел садиться на самолет из Пекина, на который Сэмюэлс приказал мне сесть: он был предусмотрительно забронирован для меня".
  
  "Ты думаешь, они все еще пытались бы отдать тебя и Гауэра под суд, если бы вы им достались?"
  
  "Если бы они поймали меня".
  
  "Ты уверен, что Пикеринг был частью этого?"
  
  "Все это восходит к нелепости того, как относились к Сноу. Не в самом начале. Затем Сноу был должным образом обработан его Контролем. Был человек по имени Боули. Другого звали Джордж Стрит. Их процедуры связи были безупречны. Сноу мог бы проводить свои встречи с помощью посещений общественных мероприятий через посольство, но более регулярно, используя поездки за лекарствами от астмы от местного врача. Я справился у двоих, которые уехали на пенсию в Сассекс. Но затем появился Пикеринг. Тот самый Пикеринг, который отправил телеграмму по защищенной линии в Лондон - но отслеживался в Гонконге, где я и нашел это - напрямую информируя Миллера о нашей с ним встрече. Тот самый Пикеринг, который с момента своего прибытия в Пекин закрыл аптеку по лечению астмы и сказал Сноу, что в будущем ему придется получать свои лекарства из Рима, отделив его от посольства. Например, Фостер держал беднягу на расстоянии вытянутой руки, хотя Фостер и не знал, как его использовали в схеме, постоянно подставляя Сноу и заставляя его заниматься этим нелепым дерьмом с передачей сообщений, которое действительно устарело с окончанием холодной войны, о которой все твердят. Фостер - еще один новичок, согласно документам, - был слишком глуп, чтобы понять или заподозрить, конечно."
  
  "Почему был отозван Фостер, чтобы вы с Гауэром могли войти?"
  
  Уход Фостера свидетельствовал о панике, которую подхватили китайцы: не забывайте, мы делали это, чтобы обмануть их и обезопасить Робертсона: мы не знали, что обманываем самих себя. Вошедший Гауэр - и я вслед за ним - выказали еще большую панику. Все это было частью идеального пакета Миллера и Патрисии Элдер. Китайцы смеялись до упаду над всеми усилиями, на которые мы шли ради их блага."
  
  "Немыслимо, чтобы Сноу, Гауэр и ты считались расходным материалом для защиты одного человека!" - отказалась девушка.
  
  Чарли медленно поводил головой из стороны в сторону. "Не для того, чтобы держать кого-то вроде Робертсона на месте. Я не знаю, но Робертсон, должно быть, снова и снова проявлял себя в Лондоне. Китайцы бы это гарантировали. Они, должно быть, пропустили огромное количество подлинных материалов, чтобы создать доверие к Робертсону. Ты хоть представляешь, на что способен агент, которому полностью доверяют, скармливая дезинформацию людям, которые никогда не спрашивают об этом, потому что он такой надежный?"
  
  Джулия заметно вздрогнула, пододвигая свой бокал за добавкой вина. " Почему? " резко спросила она. "Зачем вообще все это? Почему Сноу, Гауэр и ты должны были попасть в ловушку? Я не могу принять то, что ты мне говоришь!"
  
  "Робертсон был ценным сотрудником, которого всегда нужно было защищать", - настаивал Чарли. "Вот почему к Сноу обратились в качестве постоянной страховки на случай, если китайцы заподозрят Робертсона: обратились наши идиоты, которые не знали, что Робертсон был с китайцами с момента его заключения в тюрьму за промывание мозгов. Сноу сказал мне в посольстве, что наши люди пришли к нему через несколько дней после того, как решение о его назначении в Пекин было принято его курией, до каких-либо публичных объявлений. Опять же, это могло исходить только от Робертсона, с которым проконсультировались бы заранее. на то, что любая ошибка, которую допустил Робертсон, могла быть переключена на Snow. Который всегда был расходным материалом, насколько это касалось Лондона. Но забеспокоился не Лондон. Это был Пекин. Потому что Сноу был слишком хорош. Посмотрите, что он получил в той поездке, несмотря быть под присмотром Ли. Снег был чертовски великолепен! Поэтому от него пришлось избавиться. А потом было китайское решение снова выступить против своих диссидентов. Но не так, как раньше, на площади Тяньаньмэнь. Международный резонанс был тогда слишком велик: они не могли рисковать произвольными облавами и тюремным заключением. Это должно было быть приемлемо на международном уровне. Робертсон отметил бы Чжан Су Линя в тот момент, когда тот пришел на миссию. Что может быть лучше для организации налета на всю страну и грандиозного и настоящего показательного процесса, чем возможность доказать связь между Чжаном и Сноу - оба из которых признались бы - с привлечением меня и Гауэра для пущей убедительности? Это было идеально."
  
  Джулия устало склонилась над столом. "Это все еще трудно понять: я даже не уверен, что хочу этому следовать!"
  
  "Никто не должен был следовать этому", - сказал Чарли. "Не так, как это устроили Миллер и Патриция Элдер, полагая, что Робертсон рискует быть разоблаченным из-за прошлой связи миссии с Чжан Су Линь. И уж точно не то, как китайцы обернули это против нас, чтобы избавиться от назойливого священника."
  
  Джулия выпрямилась, по-видимому, слишком ошеломленная, чтобы спорить с ним дальше. "Так что ты собираешься делать?"
  
  "Я сделал все, что мог", - сказал Чарли. "Я предостерегал их от Робертсона, и это самое важное. Это значит, что у нас не осталось агента в Пекине, но, по крайней мере, мы не будем введены в заблуждение фальшивой информацией, пока старый ублюдок продолжает жить ..." Он пожал плечами, смирившись. "Я мог бы бросить им вызов по поводу Сэмюэлса и Пикеринга и всех перехваченных сообщений, но вы знаете, и я знаю, что я бы ни черта не добился. Последовали бы опровержения. В течение часа в файлах Гонконга не осталось бы никаких улик."
  
  "Полагаю, ты прав", - печально согласилась Джулия.
  
  "Я облажался", - сказал Чарли. "Не так плохо или в такой степени, как они хотели, чтобы я был. Но я все равно облажался."
  
  "Я хотел бы, чтобы было что-нибудь - любая вещь - что я мог бы сделать!"
  
  Теперь Чарли выпрямился. "Ты уже многое сделал".
  
  "Это просто кажется несправедливым!"
  
  "Жизнь не такая". Чарли вопросительно оглядел зал в поисках их официантки. "Мы еще даже не сделали заказ".
  
  "Я не голоден".
  
  "Я!" - с энтузиазмом сказал Чарли. "Большая часть той китайской еды была дерьмовой!" Он заказал курицу по-каджунски, подрумяненную. Это было здорово.
  
  Добраться из Лондона оказалось легче, чем он ожидал, поэтому у Чарли было время остановиться в отеле Stockbridge, который предоставлял эксклюзивному рыболовному клубу особые привилегии. У них был айлейский солод, который он считал своей привилегией. Он выпил две порции виски, все еще пытаясь спланировать свои действия, чтобы выжить в отделе, что он и был полон решимости сделать. Ловушка, которую он уже расставил, казалась очень неадекватной: он все еще не был уверен, стоит ли - или как - разыгрывать свою козырную карту.
  
  Чарли все еще был в доме престарелых, когда начались посещения, не решаясь зайти в кабинет медсестры, чтобы извиниться за свое недавнее отсутствие.
  
  "Я рада, что ты наконец здесь", - сказала женщина. "У нас кое-что есть для тебя". Увидев реакцию Чарли, когда он открыл посылку, она обеспокоенно спросила: "Что это? На мгновение мне показалось, что ты вот-вот упадешь в обморок."
  
  "Ничего", - сказал Чарли, задыхаясь. Он думал, что тоже упадет в обморок. И он никогда не делал этого раньше, каким бы сильным ни был шок.
  
  В посылке были две фотографии.
  
  На одном были изображены генеральный директор и Патриция Элдер, которых, как он предположил, он действительно видел, похищали тем утром возле пентхауса в Риджентс-парке.
  
  На другой был изображен младенец. На обороте почерком, который он узнал, потому что они часто оставляли друг другу записки в Москве, было написано: "Ее зовут Саша" и дата.
  
  Пятьдесят
  
  Чарли сократил визит настолько, насколько мог, но все равно потребовалось огромное усилие воли, чтобы сидеть у постели матери и поддерживать хотя бы минимальную беседу. Не помогло и то, что она была более бдительной, чем в течение нескольких месяцев, непрерывно разговаривая и явно ожидая, что он останется намного дольше, как и персонал дома престарелых. Он ушел, пообещав продлить свой следующий визит.
  
  Он снова остановился в отеле "Стокбридж", первом попавшемся удобном месте, все еще чувствуя себя неуверенно. Он не мог поверить, насколько близок был к обмороку, когда узнал почерк Натальи! Он становился чертовски стар для подобных потрясений. "Шок" было неподходящим словом, хотя оно описывало, как это повлияло на него. Он не мог придумать, как он хотел выразить это, но откровение было одним словом, которое пришло ему в голову. Побег - необъяснимым образом - был другим. Затем он спросил себя, почему вообще было важно классифицировать это, поэтому он перестал беспокоиться, потому что ему нужно было подумать о стольком другом. Он купил еще один айлейский солод, большой, и устроился в углу, подальше от любого возможного вмешательства. Он выпил, устраиваясь поудобнее. Он положил сверток на стол перед собой, но не сразу вынул содержимое - глупо не хотелось прикасаться к нему на случай, если это неправда, глупо, потому что это было правдой, - вместо этого уставился на него, как гадалка, сверяющаяся с хрустальным шаром.
  
  Это должно было сказать ему гораздо больше, чем хрустальный шар когда-либо говорил гадалке, решил он. И он должен был читать и понимать каждый знак.
  
  Его первым и самым важным осознанием было не то, что он был отцом ребенка по имени Александра, каким бы чудесным и невероятным это ни было: настолько удивительно невероятным, что он знал, что ему потребуется гораздо больше времени, чтобы полностью осознать это.
  
  Его первоначальным и самым важным осознанием было то, что Наталья пережила то, что он бросил ее в Лондоне, тем самым ответив на постоянную и повторяющуюся неуверенность, которая мучила его с тех пор, как он увидел, что она не пришла на свидание, от которого он воздерживался. Очень быстро наступил единственно возможный прогресс. Он не потерял ее! Наталья выследила его, поэтому она не испытывала к нему ненависти, поскольку имела полное право ненавидеть его. Как он и ожидал от нее.
  
  Что еще? Читай знаки, читай знаки! Слишком сильная ностальгия рисковала затуманить рассуждения, которых она ожидала от него придерживаться. Которой он должен был следовать, чтобы не потерять ее снова. Тогда учитывайте только важные факты, которые предоставила "ностальгия". Два существенных момента: что она выжила и что она нашла его. У второго можно многому научиться, чем у первого. Не просто нашел его. Нашел Миллера и Патрисию Элдер и значение Риджентс-парка. Осторожнее здесь! Ничего общего с блефом, двойным блефом, агентурным дерьмом, в котором он так недавно был замешан в Пекине. То, что предлагала Наталья, было личным, а не деловым. Ее дилемма, когда она мучилась из-за того, что осталась с ним в Лондоне, всегда заключалась в абсолютном отказе стать осведомителем-перебежчиком против ее собственной страны, и, поскольку он знал ее так хорошо, Чарли был уверен, что лояльность не изменилась.
  
  Так почему же она включила фотографию, которую он на самом деле - по удивительному совпадению - видел, когда ее делали? Не просто принят, он прошел квалификацию, двигаясь к обнадеживающему выводу: официально принят. В рамках операции. Внезапно Чарли вспомнил серый "Форд" в зеркале заднего вида, когда возвращался в Лондон из дома престарелых, ненадолго позволив себе удовлетворение от осознания того, что в тот день он был прав. Та же операция?
  
  Все это должно было быть догадками, самыми очевидными и логичными предположениями, до которых он мог дойти, но Чарли думал, что он это видел. Наталья рассказывала ему, что она не просто выжила, но теперь достаточно могущественна, чтобы использовать ресурсы российского агентства практически так, как ей нравится. Чтобы сделать это, она должна была быть действительно очень могущественной.
  
  И посылка, на которую он все еще смотрел, подтверждала это! Достаточно мощный, чтобы отправиться в Кобленц, откуда она его разместила. Но почему в дом престарелых? Потому что они говорили об этом! Все те месяцы, что он был в Москве, он беспокоился о том, что не сможет наносить свои обычные визиты, и он говорил об этом Наталье, хотя он не мог вспомнить, что он сказал такого, что оставалось с ней после всего этого времени, чтобы привести ее к месту, откуда они следили за ним. Но потом потерял его. Или, скорее, он потерял их! Итак, дом престарелых был все, что у нее было: единственный способ снова связаться с ним, если она решит это сделать.
  
  Чарли наконец вытащил содержимое из их папки, улыбаясь московской фотографии. Это была московская фотография и место, которое он узнал. Александра - Саша, как, очевидно, предпочитала называть ее Наталья - сидела в регулируемой коляске, откинутая назад, и, казалось, улыбалась в камеру, хотя она была явно слишком молода, ей не было еще и года, чтобы знать, как улыбаться на камеру. Но это была предыстория, которой интересовался Чарли. Там, похоже, был какой-то памятник, но он был неполным, всего лишь полусферы. Он был уверен, что знал это, но не мог вспомнить, как бы пристально он на это ни смотрел.
  
  Постепенно, неизбежно, его концентрация переключилась на второй снимок, и тогда он полностью оценил, на что он смотрит - и как он мог бы это использовать - и Чарли громко хихикнул, быстро подавив реакцию.
  
  На данный момент Наталье и ребенку, которого он никогда не видел и никогда не ожидал иметь, придется подождать. Нужно было гарантировать его собственное выживание. Чарли подумывал о том, чтобы выпить еще одну рюмку, полагая, что заслужил праздник, но не сделал этого, стремясь вернуться в Лондон, чтобы завершить все дела.
  
  Судебно-медицинская экспертиза могла доказать, что бумага, на которой была напечатана фотография, была российской, а фотобумага в любом случае обеспечивает одну из наилучших возможных поверхностей для отпечатков пальцев, поэтому ее пришлось заменить. На нем могли быть отпечатки пальцев Натальи, и его собственные, безусловно, были, и Чарли не удовлетворился простым протиранием обеих сторон тряпкой. Он все равно сделал это, конечно, так тщательно, как только мог, прежде чем отнести снимок Миллера и Патриции Элдер в отдел ксерокопирования универмага. Ассистент был в перчатках, как они все делают. Чарли был чрезвычайно осторожен в обращении с копиями, которые ему вернули, сжимая пальцы только по краям, где не было видно отпечатка. Когда он вернулся в квартиру Примроуз Хилл, он действительно воспользовался пинцетом.
  
  Он нарезал газетной бумаги, письма от этого ночного "Ивнинг Стандарт" для устранения первых конверт для безопасности отдел по Вестминстер-Бридж-Роуд, включающего один дубликат фотографии Петра Мельника и Патрисия старейшина рука об руку на кольцевой дороге вокруг Риджентс-парка.
  
  Теми же вырезанными буквами он адресовал второй дубликат отпечатка, опять же сам по себе, без каких-либо попыток объяснения, во втором конверте леди Энн Миллер на беркширский конезавод, указанный в "Кто есть кто". Зная, что франкировка имеет значение, Чарли вернулся в Кенсингтон, чтобы отправить их. Он никогда не прикасался ни к одному из конвертов голыми руками.
  
  Он трахнул их, решил Чарли: в любом случае он трахнул их, чего они заслуживали за то, что они сделали с Джереми Сноу и Джоном Гауэром и пытались сделать с ним. Они действительно должны были прочитать и понять, каким мстительным он мог быть.
  
  У него, конечно, были распечатки перехваченных Гонконгом передач, идущих в посольство в Пекине и из него, и весь смысл того, чтобы рассказать Джулии Робб, состоял в том, чтобы вызвать у них панику и попытаться очистить записи. Но у них все еще было бы достаточно власти, чтобы сокрушить его, если бы дело дошло до официального расследования, когда они пытались его сбросить. Теперь ему не нужно было беспокоиться ни о чем из этого.
  
  Как она и предсказывала сама, Джулия, вероятно, уйдет, когда Миллер и Патрисия Элдер будут незаметно отправлены в отставку и будут назначены еще один генеральный директор и заместитель. Но тогда было просто справедливо, что она должна.
  
  В некотором смысле, она была дерьмовее, чем любой из двух других. Они, по крайней мере, не притворялись дружбой, как она, даже намекая в конце, что это может быть глубже, чем платонические отношения. Хотя он предполагал, что это они убедили ее видеться с ним так часто, как ей в конечном итоге удалось, чтобы передать обратно все, что он сказал в моменты неожиданности, о любых подозрениях, которые у него могли возникнуть перед поездкой в Пекин. Она была не очень хороша, размышлял Чарли: она выдала гораздо больше, чем узнала, особенно об отношениях между Миллером и Патрисией Элдер.
  
  Он полагал, что защищать себя всегда, при любых обстоятельствах, значит никогда никому не доверять, хотя он доверял Джулии, пока эта идея не пришла ему в голову во время полета обратно из Китая. Он был рад, что это произошло. В национальном регистрационном отделе в Саутпорте действительно не потребовалось много времени, чтобы выяснить, что Джулия Робб никогда не была замужем, но всегда была старой девой. И что у нее тоже не было сестры, с которой мог бы сбежать несуществующий муж. Джулии действительно не стоило пытаться сделать свою слезливую историю такой слезливой.
  
  С единственной фотографией, которую так бережно использовали, Чарли снова сосредоточился, когда вернулся в свою квартиру, на отпечатке дочери, которую он никогда не видел и никогда не верил, что у него будет.
  
  Она была красивой, решил он. Удивительно, невинно, миниатюрно красивая. Он хотел знать, какой она была на ощупь, как пахла, как звучала, как была. Просто хотел. Но как? Как? Как?
  
  И тогда он узнал предысторию. Это была полусфера, точная копия капсулы, в которой Юрий Гагарин был взорван, чтобы стать первым человеком в космосе в России и в мире: точная копия, которая покоилась у подножия уродливой башни-памятника этому достижению на Ленинском проспекте в Москве. Но что это значило? Это что-нибудь значило? Так и должно было быть. Наталья не сделала бы всего этого, если бы все не имело какого-то значения. Чарли перевернул фотографию назад и вперед, от надписи Натальи обратно к отпечатку, а затем повернул ее снова.
  
  А затем остановился. Она не просто написала, что ее зовут Саша. Там была дата, очевидно, рождения Саши. В которой Наталья рассказывала ему, что была беременна, когда он бросил ее, чтобы вернуться в одиночку в Россию. И что он был отцом. Годовщина повторяется через два месяца.
  
  У него было свидание, понял Чарли. И место.
  
  Биография Брайана Фримантла
  
  Брайан Фримантл (р. 1936) - один из самых плодовитых и опытных британских авторов шпионской фантастики. Его романы разошлись тиражом более десяти миллионов экземпляров по всему миру и были выбраны для многочисленных экранизаций в кино и на телевидении.
  
  Фримантл родился в Саутгемптоне, на южном побережье Англии, и начал свою карьеру в качестве журналиста. В 1975 году, будучи иностранным редактором в Daily Mail, он попал в заголовки газет во время эвакуации американцами Сайгона: когда северные вьетнамцы приблизились к городу, Фримантл забеспокоился о будущем городских сирот. Он убедил свое начальство в газете принять меры, и они согласились профинансировать эвакуацию детей. За три дня Фримантл организовал тридцатишестичасовую вертолетную переброску девяноста девяти детей, которых перевезли в Великобританию. Во вспышке драматического вдохновения он изменил почти сотню жизней - и продал пачку газет.
  
  Хотя он начал писать шпионскую фантастику в конце 1960-х, он впервые завоевал известность в 1977 году вместе с Чарли М.Эта книга познакомила мир с Чарли Маффином - взъерошенным шпионом с набором навыков, более бюрократическим, чем у Бонда. Роман, который вызвал положительные сравнения с произведениями Джона Ле Карре, стал хитом, и Фримантл начал писать продолжения. Шестой роман серии, "Бег вслепую", был номинирован на премию Эдгара как лучший роман. На сегодняшний день Фримантл написал четырнадцать названий в серии Charlie Muffin, самым последним из которых является Восход красной звезды (2010), который вернул популярного шпиона после девятилетнего отсутствия.
  
  В дополнение к рассказам о Чарли Маффине, Фримантл написал более двух десятков самостоятельных романов, многие из них под псевдонимами, включая Джонатана Эванса и Андреа Харт. В другую серию Фримантла входят две книги о Себастьяне Холмсе, незаконнорожденном сыне Шерлока Холмса, и четыре книги о Коули и Данилове, которые были написаны спустя годы после окончания холодной войны и повествуют о странной паре детективов - оперативнике ФБР и главе российского бюро по борьбе с организованной преступностью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Чарли М
  
  Брайан Фримантл
  
  (1)
  
  Словно надгробия на забытых могилах, полуразрушенные многоквартирные дома на Фридрихштрассе отбрасывали случайные тени в надвигающихся сумерках, и оба мужчины умело использовали это прикрытие, идя близко к стенам. Несмотря на то, что они были вместе, они тщательно избегали физического контакта и не разговаривали.
  
  Они остановились прямо перед открытой зоной, где разрешен огонь, ведущей к контрольно-пропускному пункту Чарли, более высокий и молодой мужчина сделал вид, что берет у своего спутника прикуриватель для сигареты, чтобы посмотреть поверх вытянутой руки в сторону пункта пересечения границы с Западным Берлином. По обе стороны дороги крест-накрест расставленные танковые ловушки обозначали границы минного поля.
  
  "Выглядит нормально", - сказал он, прикрывая сигарету сложенной чашечкой ладонью. Его трясло, когда он увидел Маффин Чарли.
  
  "Это было бы, не так ли?" Пренебрежительно сказал Чарли.
  
  Брайану Снейру удалось вложить свое раздражение в шумный вдох. Проклятый человек никогда не останавливался, подумал он.
  
  "Нет ни малейших признаков активности", - настаивал Силок. Ветер разметал тонкие светлые волосы по его лицу. Он быстро зачесал их назад, тщательно разглаживая.
  
  "Не будь глупым", - сказал Чарли. "Каждая граница от Балтики до Средиземного моря будет приведена в полную боевую готовность".
  
  "Наши документы в порядке".
  
  "Такими же были и у Беренкова. И я его поймал."
  
  Силок перевел взгляд с границы на другого мужчину, арестованного "Я". Маффин координировал поимку Беренкова, вероятно, самый важный арест шпиона в Европе со времен Второй мировой войны, и был напуган, что заслугу за это отнимают. Старый глупец. Еще один признак того, что он прошел через это, эта постоянная потребность самоутверждаться.
  
  "Ну, мы не можем оставаться здесь всю гребаную ночь. Срок действия наших виз истекает через восемь часов."
  
  Тщательно подобранная непристойность прозвучала неуместно в устах выпускника Кембриджа. Если бы все еще существовала Национальная служба, подумал Чарли, Силки бы сам скручивал сигареты в казарме, чтобы доказать, что он обычный парень, и сочинял истории о НААФИ девушки, которых он трахал. Нет, он не стал бы, он немедленно исправился. Этот человек использовал бы свои семейные связи, чтобы получить комиссионные, точно так же, как он призывал их, чтобы продвинуться по службе. Он бы все равно солгал о НААФИ однако, девушки.
  
  "Харрисон перешел границу достаточно легко", - возразил Силок.
  
  Тремя часами ранее из укрытия одного из зданий бывшей страховой конторы на Лейпцигерштрассе они наблюдали, как третий член команды, Дуглас Харрисон, беспрепятственно прошел через контрольно-пропускной пункт.
  
  "Это ничего не значит", - отмахнулся Чарли. Привычка двух других мужчин обращаться друг к другу по фамилиям раздражала старшего мужчину, в мире которого партнеров, от которых зависела твоя жизнь, называли по именам. Он знал, что они использовали практику в государственной школе, чтобы раздражать его.
  
  "Ты имеешь в виду приятелей", - усмехнулся Харрисон, когда гнев Чарли вспыхнул несколько месяцев назад, в начале операции, которая заканчивалась в тот день.
  
  Как и многие другие, он проиграл ту встречу, вспомнил он. Необдуманный ответ - "Я бы предпочел иметь подругу, чем богатого отца и акцент в государственной школе" - был с насмешкой отвергнут.
  
  "Я бы не стал, Чарльз", - ответил Силок. "Но дело не в этом, не так ли? Почему ты никак не можешь отбросить этот перевернутый снобизм? Мы будем изо всех сил стараться быть твоими друзьями, даже если мы тебе не нравимся."
  
  "Мы стояли здесь слишком долго", - предупредил Силок. Следующей была его очередь переходить.
  
  Чарли кивнул, отступая в более глубокие тени. Он увидел, что дрожь другого мужчины усилилась.
  
  "Документы о пересечении границы на автомобиле находятся в дверном кармане", - сказал Силок, который неделю назад ездил на арендованном "Фольксвагене" с Харрисоном из Западного в Восточный Берлин. Катбертсон распорядился, чтобы они разделились, чтобы избежать подозрений, поэтому Чарли прибыл поездом. Но Катбертсон приказал ему вернуть машину.
  
  "Мы будем ждать тебя на другой стороне", - добавил Силок, пытаясь улыбнуться. "Сегодня вечером у нас будет праздничный ужин в отеле "Кемпински"".
  
  Чарли знал, что сначала они позвонят в Лондон, чтобы приехать пораньше с отчетом о завершенной фазе операции. Его роль в этом деле была подорвана: он был уверен в этом. Ублюдки.
  
  " А как насчет остального? " требовательно спросил Чарли.
  
  Снова Силок позволил себе вздох раздражения.
  
  "Оригиналы документов тоже в машине", - сказал Силок. "Но это почти академично. У Харрисона были фотокопии, и сейчас они находятся в посольстве Западного Берлина в ожидании следующего дипломатического пакета. Это удовлетворит суд."
  
  " У тебя тоже есть фотокопии? " настаивал Чарли.
  
  Силки с любопытством посмотрел на пожилого мужчину.
  
  "Ты знаешь, что у меня есть".
  
  Несколько мгновений они стояли, как студенты-иностранцы, ищущие подходящие слова, чтобы выразить себя.
  
  "Тогда ладно", - сказал Чарли неадекватно. Он кивнул, как школьный учитель, соглашающийся на выход ученика из класса.
  
  Лицо Силка напряглось от такого отношения. Высокомерный дурак.
  
  "Увидимся в "Кемпински"", - сказал Силок, чувствуя, что от него ждут слов.
  
  " Закажи столик, " сказал Чарли. "На троих", - многозначительно добавил он.
  
  Внезапно Силок двинулся прочь, спрятав голову в воротник теплой британской куртки, засунув руки в карманы, хорошо отполированные ботинки застучали по тротуару. Человек, уверенный в своем будущем, мельком подумал Чарли, поворачивая в другом направлении, чтобы идти обратно по Фридрихштрассе в Восточный Берлин. В чем, спрашивал он себя, он был уверен? Пошел ты ко всем чертям, решил он.
  
  Прямо перед контрольно-пропускным пунктом Силок обернулся, типичный турист, поднимая камеру для последнего снимка разделенного города. Он напрягся, пытаясь разглядеть в видоискателе удаляющуюся фигуру Чарли Маффина.
  
  Это заняло больше минуты, которую Ловушка покрыла за счет покачивания с помощью экспонометра и регулировки дальности. Маффин был очень хорош, неохотно уступил Силок. Мужчина снова продвигался вглубь под защитой зданий: никто с наблюдательных пунктов у Стены не смог бы его обнаружить.
  
  Профессионал. Но все равно устаревший анахронизм, презрительно заключил Силок. Маффин был странным, как и его имя, оперативником средних лет, который пришел на работу в вакууме после войны, когда отчаяние в кадрах вынудило службу снизить свои стандарты для набора из средних школ и классовой структуры, которая изначально вызывала подозрения, и поднялся, чтобы стать одним из самых уважаемых офицеров в Уайтхолле.
  
  До недавних изменений, это было. Теперь сэр Генри Катбертсон был контролером, и только Джордж Уилберфорс, постоянный государственный служащий и отличный парень, остался его заместителем. Так что с этого момента все должно было быть по-другому. Его собирались восстановить до прежнего, надлежащего уровня, и поэтому Чарли Маффин был одноразовым конфузом, с его потертыми замшевыми Hush Puppies, рубашками Marks and Spencer, которые он не менял ежедневно, и ровным манкунианским акцентом.
  
  Но он был слишком глуп, чтобы понять это. Странно, как кто-то настолько бесчувственный продержался так долго. Силки предположил, что это было то, что его преподаватель в Кембридже назвал врожденным интеллектом рабочего класса. В поле двадцать пять лет, размышлял Силок, отворачиваясь к Стене. Потрясающее достижение, признал он, все еще неохотно. Следует сделать исключение из Закона о государственной тайне, размышлял Силок, наслаждаясь своей личной шуткой, чтобы Маффин был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, наряду со всеми остальными фриками.
  
  Пройдя пятьсот ярдов по Восточному Берлину, Чарли свернул с Фридрихштрассе на Лейпцигерштрассе, чувствуя себя в безопасности. Он решил, что было важно увидеть Ловушку Кросса. Из укрытия дверного проема, из которого они оба наблюдали за Харрисоном, он заметил, как мужчина подошел к кабинке и предъявил свой паспорт, почти не задерживаясь на самом коротком из формальностей.
  
  Чарли медленно выпустил дыхание, которое он задерживал, намеренно создавая грустный звук.
  
  "Вот так просто", - тихо сказал он. В моменты замешательства, когда факты отказывались соотноситься, Чарли беззастенчиво разговаривал сам с собой, перечисляя беспокоящие его факторы, считая их один за другим на пальцах.
  
  Он знал, что эта привычка, как и все остальное, забавляла Силка и Харрисона. Он знал, что они даже использовали это как показатель дисбаланса характера в дискуссиях с Катбертсоном. И Уилберфорс, которому он никогда не нравился, присоединился бы к критике, предположил Чарли.
  
  "Из-за ареста Беренкова каждая пограничная станция должна быть плотнее утиной задницы", - поучал себя Чарли. "И все же они проходят через это, вот так просто".
  
  Он печально покачал головой. Итак, решение было принято в этом отделанном тиком кабинете с ковром первого класса, чайными чашками из костяного фарфора и картинами маслом, на которых канцлеры казначейства в париках невидящими глазами смотрели на Парламентскую площадь.
  
  Око за око.
  
  "Но я не сиська", - сказал Чарли пустому дверному проему.
  
  Чарли снова вздохнул, депрессия усиливалась. Poor Günther.
  
  Но у него не было выбора, рассуждал Чарли. Это был вопрос выживания. Всегда одно и то же оправдание, с горечью подумал он. Чарли Маффин должен был выжить, каким бы неприемлемым ни был метод. Или путь. Все до Катбертсона понимали это: даже извлекали из этого выгоду. Но прибыл Катбертсон со своими пунктуальными, натренированными в армии подходами и предвзятыми идеями, презиравший то, что могло произойти до него.
  
  Но он был достаточно умен, чтобы осознать важность Беренкова, подумал Чарли, смягчая пренебрежение. Это был бы Уилберфорс, предположил он, придурок, ползущий, чтобы втереться в доверие, показывая Катбертсону дорогу. Ни тот, ни другой не имели к этому никакого отношения. Но Чарли знал, что через три месяца это дело будет оформлено как переворот для нового режима. Гребаная государственная служба.
  
  Он намеренно позволил своим мыслям плыть по течению, чтобы избежать того, что он должен был сделать, Чарли принял это реалистично. Первый визит Чарли по делу Беренкова состоялся более года назад, в те дни, когда он был должным образом признан ведущим оперативником.
  
  Только намного позже, когда потенциал расследования был полностью осознан и в Уайтхолле произошли изменения, ему навязали Силки и Харрисона. И к тому времени это уже не имело значения, потому что Чарли установил, без ведома кого-либо из них, одну из многих линий жизни, по которой он мог цепляться за безопасность, укрепляя защитную ассоциацию с Гюнтером Байером, постепенно убеждая студента-диссидента, который считал его знатоком инженерных компонентов, что однажды он поможет его дезертирству.
  
  То, что произошло тридцать минут назад на контрольно-пропускном пункте Чарли, означало, что этот день настал.
  
  Чарли выпил две рюмки бренди, одну за другой, в безвкусном коктейль-баре отеля Унтер-ден-Линден, прежде чем позвонить по заученному номеру. Байер отреагировал незамедлительно. Разговор был коротким и осторожным, ничего не скрывающим, но Чарли мог различить напряжение в другом мужчине. Бедняга, подумал он. Да, быстро согласился восточногерманец, он мог бы быть в отеле в течение часа.
  
  Чарли вернулся к бару, решив отказаться от бренди, которое он хотел. Пьянство не помогло: оно никогда не помогало. Вместо этого он заказал пиво, нуждаясь в предлоге, чтобы посидеть там, глядя на убывающую пену.
  
  Оправдывало ли это личное выживание? он обвинял. Возможно, его опасения были необоснованны, с надеждой возразил он. Возможно, в конечном итоге он выставит себя дураком и предоставит больше боеприпасов двум мужчинам, которые уже находятся в отеле Kempinski в Западном Берлине. И если бы это произошло, Байер был бы единственным бенефициаром, свободным человеком.
  
  Он отмахнулся от заверений. Это было слабое рассуждение: люди умирали из-за слабых рассуждений.
  
  Были и другие подобные случаи, но никогда раньше это так сильно его не беспокоило. Возможно, он становился таким старым и неэффективным, каким его пытались изобразить Силки и Харрисон. Катбертсон и Уилберфорс были бы нетерпеливыми слушателями, Чарли знал.
  
  Байер прибыл в спешке, на его верхней губе выступили капельки пота. Он продолжал улыбаться, как ребенок, предвкушающий обещанный рождественский подарок.
  
  Двое мужчин немедленно переместились за столик подальше от бара, Чарли заказал еще пива, когда они шли. Они молчали, пока их не обслужили, восточногерманец ерзал от нетерпения. Бьюсь об заклад, он всегда охотился за подарками в начале декабря, подумал Чарли.
  
  "Вы нашли способ?" - спросил Байер, как только официант отошел.
  
  "Я думаю, что да".
  
  Байер шумно допивал свое пиво. Силки был бы огорчен, подумал Чарли, манерами этого человека за столом.
  
  "Паспорт у вас?" - спросил англичанин.
  
  Байер потянулся к карману своей куртки, но Чарли наклонился, останавливая движение.
  
  "Не здесь", - раздраженно сказал он.
  
  Байер поморщился, обеспокоенный своей ошибкой.
  
  "Прости", - извинился он. "Я просто взволнован, вот и все".
  
  Чарли знал, что это была хорошая подделка. Он подготовил его за несколько месяцев до этого недалеко от Курфюрстендамм в Западном Берлине, используя одного из лучших фальсификаторов среди тех, кто зарабатывал на торговле людьми по ту сторону Стены. Это стоило 150 фунтов стерлингов, а Чарли удалось вернуть только 75 фунтов стерлингов на расходы; даже тогда были запросы. Впрочем, он бы наверстал упущенное в этой поездке.
  
  "Как это можно сделать?" - спросил Байер.
  
  "Когда я пришел сюда неделю назад, я воспользовался железной дорогой", - сказал Чарли, указывая на скоростную железную дорогу, соединяющую Восток и Запад. Это было первым признаком, решил Чарли положительно: объяснение Катбертсона о шансах обнаружения было банальным.
  
  Байер кивнул, подбадривая его.
  
  "Но образцы были привезены другим путешественником, на машине".
  
  Байер с сомнением нахмурился.
  
  "... но..."
  
  "... И он ушел обратно, пешком", - дополнил Чарли. "Машина здесь, и документы на пересечение границы в порядке".
  
  Байер похлопал себя по карману, где лежал паспорт.
  
  "Там нет даты поступления", - запротестовал он.
  
  Чарли подвинул к нему через стол небольшой пакет.
  
  "Штамп с датой", - сказал он. "От того же человека, который делал паспорт. Это будет идеально соответствовать документам в машине."
  
  Байер потянулся вперед, схватил руку другого мужчины и удержал ее.
  
  "У меня нет слов, чтобы поблагодарить тебя", - сказал он. Чарли увидел, что его глаза были затуманены.
  
  Британец неловко пожал плечами.
  
  "Ты должен поужинать со мной и Гретель завтра, когда все закончится".
  
  "Гретель?"
  
  "Девушка, на которой я собираюсь жениться. Я уже позвонил ей, сказал, что, возможно, что-то случилось."
  
  Чарли сосредоточился на пиве, стоявшем перед ним.
  
  "Это было разумно?" - спросил он. "Вызов должен пройти через пилотируемый обмен на Запад".
  
  "Никто бы ничего не узнал из этого разговора", - заверил Байер. "Но Гретель знает".
  
  Чарли посмотрел на часы, желая поскорее закончить эту встречу. Возможно, он становится слишком старым, подумал он.
  
  " У тебя есть три часа, " предупредил он. "И тебе понадобится время, чтобы поставить визовый штамп".
  
  Чарли видел, что другому мужчине было трудно говорить.
  
  "Ты удивительный человек", - наконец выдавил Байер, снова потянувшись через стол.
  
  Чарли раздраженно отмахнулся от его руки.
  
  "Просто не паникуй. Помните, все должным образом задокументировано."
  
  Из холла Чарли наблюдал, как студент забирает взятую напрокат машину и нетвердой походкой вливается в транспортный поток. Он остался, уставившись в пиво, мысли метались в его голове, как подсказки в погоне за бумагой, разрозненные кусочки не образовывали ничего, кроме неровной линии. Он неохотно поднялся, оплачивая счет.
  
  Он прождал целый час в знакомом подъезде на Лейпцигерштрассе, когда узнал номер приближающегося "Фольксвагена". Байер вел машину уверенно, он больше привык к автомобилю. Он обогнал британца, невидимый в тени, притормозив на подходе к границе, чтобы послушно вписаться в желтое пятно света.
  
  Внезапный яркий свет прожектора, к которому мгновенно присоединились другие, которые, очевидно, были расположены специально, был первым признаком, и позже Чарли подумал, что это была ошибка, так быстро переключив переключатель. Профессионал сумел бы дать задний ход, убежать от этого. Конечно, этот маневр ничего бы не добился, потому что сразу же машины государственной полиции и даже бронированные автомобили хлынули с дорог и переулков позади, блокируя любое отступление. В течение нескольких секунд "Фольксваген" действительно продолжал двигаться вперед, затем дернулся и остановился, как насекомое, внезапно попавшее под микроскоп.
  
  "Оставайся там", - сказал Чарли, начиная свой приватный разговор. "Они будут стрелять, если ты пошевелишься".
  
  Дверь водителя распахнулась, подпрыгнув на петлях, и Байер выскочил наружу, пригнувшись, пытаясь заслонить лицо от света.
  
  "Стой!"
  
  Команда эхом разнеслась по контрольно-пропускному пункту из нескольких усилителей. На границе освещения Чарли мог различить фриз из белых лиц, когда американцы выстроились, чтобы наблюдать со своей стороны границы. Будут ли там Силки и Харрисон? он задумался.
  
  Байер побежал, не ориентируясь, устремляясь к минам, прежде чем осознал ошибку и свернул обратно на проезжую часть.
  
  "Ослеплен", - сказал себе Чарли.
  
  "Стой!"
  
  На этот раз громче, с включенным большим количеством усилителей.
  
  "Остановись, чертов дурак", - нараспев произнес Чарли.
  
  Байер теперь бежал обратно в сторону Восточного Берлина, к дорожным заграждениям, которых он не мог видеть, запрокинув голову, выпучив глаза.
  
  В отчете Катбертсону две недели спустя Чарли написал, что те первые выстрелы были преждевременными, как и огни, но к тому времени истерия охватила бы всех. Получив преимущество, стрельба велась со всех сторон, даже из бронированных машин, к которым бежал студент. Перекрестный огонь подбросил Байера вверх, его ноги оторвались от земли, а затем он рухнул, бесформенный, как тряпичная кукла, из которой вывалилась начинка.
  
  Фольксваген тоже был забрызган во время стрельбы, и пуля, должно быть, попала в бензобак, который взорвался красно-желтым извержением. На тело упали обломки, часть одежды загорелась.
  
  Чарли потребовалось десять минут, чтобы добраться до Банхоф-Фридрихштрассе, и поезд прибыл почти сразу.
  
  Хотел бы я увидеть Рейхстаг во времена Гитлера, подумал Чарли, когда поезд уносил его в безопасное место мимо силуэта. К тому времени, когда он добрался до Берлина, был 1956 год, и большинство достопримечательностей представляли собой остовы из кирпича и балок. Отец Гюнтера был командиром танка в танковой дивизии, он вспомнил, как студент рассказывал ему: "он носил в бумажнике пожелтевшую, выцветшую фотографию и любил показывать ее". Poor Günther.
  
  Формальности при пересечении границы были краткими, и через тридцать минут он высаживался в зоопарке Банхоф, выбрав главную станцию, потому что давка людей сбила бы с толку любого восточного немца, посланного в погоню, когда они обнаружили свою ошибку.
  
  Он не спеша принял ванну в отеле Kempinski, даже подождал, пока отгладят его второй костюм, наслаждаясь мыслью о предстоящем противостоянии.
  
  Силки и Харрисон уже были в баре, оба слегка пьяные, как он и предполагал, они будут. Силки увидел его первым, остановившись с протянутой рукой к своему стакану.
  
  " О, Боже мой, " с трудом выдавил он.
  
  Харрисон попытался, но не смог подобрать слов, стоя и отрицательно качая головой.
  
  "Ты мертв", - наконец настаивал Силок. "Мы видели, как это произошло".
  
  И остался совершенно невозмутимым, догадался Чарли. Они действительно пытались его подставить.
  
  " Бренди, " заказал он, не обращая внимания на двух мужчин. Он отмерил между большим и указательным пальцами, указав бармену на большой размер.
  
  Силки и Харрисон действительно не были хорошими оперативниками, решил Чарли. Независимо от обстоятельств, они не должны были допускать такой реакции.
  
  "Значит, ты устраиваешь поминки по мне", - саркастически предположил он, кивая в сторону напитков. Он поднял свой собственный бокал. "За мое дальнейшее крепкое здоровье".
  
  Оба схватились за свои бокалы, присоединяясь к тосту. Как подающие надежды в школьном спектакле, подумал Чарли, наблюдая за представлением.
  
  Теперь они перестали удивляться, осознав глупость своего ответа и смутившись из-за этого.
  
  "Чарльз", - сказал Силок. Это фантастика! Абсолютно фантастический!"
  
  "Я думал, ты будешь доволен", - подстрекал Чарли. "Забронировал столик для празднования?"
  
  "Но мы думали, что тебя убили", - сказал Харрисон, заговорив наконец. Он был грузным мужчиной, с лицом, которое легко краснело под растрепанной копной рыжих волос, и с толстыми пальцами мясника. Генетический возврат, предположил Чарли, к интрижке с торговкой одного из его посвященных в рыцари предков.
  
  "Тогда лучше все исправить, не так ли?" - ответил Чарли.
  
  "Конечно", - согласился Харрисон, взволнованный повторным появлением больше, чем Силка. Он жестом попросил бармена сообщить об этом ресторану.
  
  "Как ты это сделал, Чарльз?" - спросил Силок. Чарли видел, что теперь он полностью восстановился. Чарли знал, что они бы уже сообщили Лондону о его смерти. Это было главной причиной отсрочки его прихода в бар, чтобы дать им возможность совершить каждую ошибку. Катбертсон сказал бы министру: эти двое получили бы ужасную взбучку.
  
  Чарли подождал, пока их проводят к перебронированному столику и сделают заказ, прежде чем ответить.
  
  "Немного удачи", - сказал он, намеренно усиливая свой акцент. Он помолчал, затем принял решение.
  
  "... Там был один приятель..."
  
  "... кто...?" - тупо прервал Харрисон.
  
  Чарли несколько минут обдумывал это вмешательство, избавленный от раздражения, которое он надеялся вызвать у двух других мужчин.
  
  "Его звали Байер", - серьезно сказал он. "Günther Bayer."
  
  Официант начал разносить устрицы, снова прерывая разговор. Чарли смотрел из окна ресторана на ожерелье огней вокруг города. Где-то там, подумал он, была девочка по имени Гретель. Она бы еще не знала, понял он. Она все еще готовила бы свой собственный праздничный ужин.
  
  " Табаско? " осведомился официант.
  
  "Нет", - ответил Чарли, улыбаясь. "Только лимон".
  
  (2)
  
  Зарешеченные узкие окна специальной комнаты для допросов в Вормвуд Скрабс были расположены высоко в стене, из-за чего невозможно было увидеть что-либо, кроме прямоугольника серого неба.
  
  Чарли посмотрел вверх, пытаясь определить, начался ли дождь. Он чувствовал край коврика сквозь подошву своего левого ботинка; если погода испортится, он промокнет, возвращаясь в Уайтхолл.
  
  Он повернулся обратно в комнату, изучая ее опытным взглядом. Камера была установлена в вентиляционной решетке позади него, он знал. Тогда в розетке для освещения был бы микрофон. И еще один, скрытый в слишком большом запорном механизме на двери. И было бы легко вставить другой монитор в рамку вокруг стола, за которым они будут сидеть. Катбертсон сделал бы это, предположил он. Этот человек любил электронные приспособления.
  
  Приветствую изобретение магнитофона, размышлял Чарли, его интерес ослабевал. Он все еще помнил дни молчаливых конспектеров и раздражительных разногласий после шестичасового разбора полетов между оперативниками, пытающимися точно вспомнить, что было сказано.
  
  Он услышал шаги и выжидающе повернулся к двери, предвкушая встречу с русским.
  
  Ему понравился Алексей Беренков, решил он.
  
  Русский вошел, улыбаясь, неуклюжий мужчина с выпирающим животом, копной угольно-черных волос и глазами, готовыми рассмеяться, на румяном, избалованном лице. Прикрытие импортера вина, которое позволяло частые поездки за границу, было хорошо выбрано, подумал Чарли. У Беренкова был свой винный погреб в Ritz и Claridge's, а также постоянная ложа в Ascot.
  
  "Чарли!" - экспансивно поприветствовал русский. Он раскинул руки и двинулся вперед. Маффин попытался пожать руку, но Беренков пронесся дальше, заключив его в объятия. Это не было притворством, вспомнил Чарли. Они держали этого человека под наблюдением в течение шести месяцев, прежде чем даже начать тщательное расследование. Беренков был от природы буйным экстравертом, используя само внимание, которое он постоянно привлекал, как щит, за которым можно было спрятаться. Чарли стоял, обхватив себя руками мужчины, чувствуя себя глупо.
  
  Слава Богу, там не было Силка и Харрисона.
  
  "Рад видеть тебя, Алексей", - сказал он, высвобождаясь. Он посмотрел за дверь, на надзирателя, который неуверенно стоял в дверях, нахмурившись при приветствии.
  
  "Ты можешь идти", - отпустил Чарли. Катбертсон организовал встречу со своей детской интерпретацией психологии и настоял, чтобы в комнате были только они двое.
  
  "Я в полной безопасности", - сказал Беренков чиновнику. Он счел это заверение забавным и разразился громким смехом, хлопнув Чарли по плечу. Надзиратель колебался, неуверенно. Через несколько минут он зашаркал прочь, на плоских ногах. Он держался бы очень близко, предположил Чарли. Катбертсон настоял бы на отчете от этого человека, несмотря на всю записывающую аппаратуру.
  
  Беренков обернулся, все еще улыбаясь.
  
  "Не хватает только вина", - извинился русский, играя роль хозяина. "Очень жаль. В этом году я выбрал действительно сенсационный Aloxe Corton."
  
  Чарли улыбнулся в ответ, наслаждаясь представлением.
  
  "Итак, они послали тебя выяснить, что ты можешь, думая, что я буду застигнут врасплох после суда. И, вероятно, шокированный предложением: "внезапно напал на русского. Улыбка исчезла, как погасший свет.
  
  Чарли пожал плечами, садясь в одно из мягких кресел у стола. Беренков был очень умен, решил он.
  
  Прости, " сказал Чарли с искренним смущением. "Я знаю, это чертовски нелепо. Но они не захотели слушать."
  
  Беренков подошел к столу, взглянув на тяжелый светильник.
  
  "Возможно", - согласился Чарли, проследив за взглядом Беренкова и вспомнив свои предыдущие мысли. "Это самое очевидное место".
  
  "Кто они такие, эти дураки, которые вас нанимают?" - требовательно спросил Беренков.
  
  Чарли устроился поудобнее. Это должно было доставить удовольствие, решил он.
  
  "Это никуда не годится, Алексей", - сказал он, желая продлить разговор. "Я высказал точку зрения, сказав, что ты, очевидно, профессионал, который не сломается даже сейчас. Но они настаивали. Я сказал, что сожалею."
  
  Беренков возмущенно надул щеки. Осознавая, что каждое замечание передается, он поднялся на встречу, как актер, которым он и был.
  
  "Они мудаки", - сказал он оскорбленно. "Я лояльный русский".
  
  "Я знаю", - искренне согласился Чарли. "Но мне было легче прийти, чем спорить, что ты ничего не расскажешь о своей системе ..."
  
  Он искренне улыбнулся. "В любом случае, " добавил он, " я хотел увидеть тебя снова".
  
  Это были странные отношения между ними, размышлял Чарли. По сути, это было глубокое восхищение одного профессионала другим, предположил он. За несколько месяцев до ареста Беренков понял, что находится под наблюдением. Чарли в конце концов сделал это очевидным, надеясь напугать мужчину и заставить его сделать необдуманный шаг. Беренков, конечно, ни одного не сделал. Вместо этого это знание подогрело его тщеславие, и это превратилось в битву между ними, упражнение в остроумии, похожее на игру в шахматы по почте. И Чарли победил, доказав, что он был немного лучше из них двоих. Итак, к восхищению Беренкова добавилось отношение уважения.
  
  "Почему тебя не было на суде?" - Спросил Беренков, усаживаясь за стол и без приглашения беря одну из сигарет Чарли.
  
  "Было решено, что это слишком опасно", - сказал Чарли, неубедительно повторяя объяснение Катбертсона. "Мы не хотели рисковать идентификацией. Ваши люди сфотографировали бы всех, кто входил в Олд-Бейли, не так ли?"
  
  Беренков на мгновение нахмурился, затем улыбнулся лиду Чарли, глядя на свет.
  
  "О да", - согласился он. "К настоящему времени все картины будут в Москве".
  
  Чарли знал, что это подняло бы страх перед Христом в Специальном отделении и Катбертсоне. У них было четверо своих людей, которые фотографировали всех в радиусе четверти мили во время недельного судебного разбирательства. Им потребовались бы месяцы, чтобы идентифицировать каждое лицо; но Катбертсон настоял бы на этом - "горы - это просто куски пыли, собранные все вместе", - была новая крылатая фраза контролера департамента. Теперь он был бы чертовски напуган риском того, что его собственные люди будут опознаны.
  
  "Итак, все заслуги достались Силку и Харрисону", - подколол Беренков.
  
  Русский был чертовски хорош, подумал Чарли. Неудивительно, что он носил звание генерала в КГБ в течение двадцати лет, которые он действовал на Западе. Его поимка стала бы огромным ударом для России: возможно, даже большим, чем они предполагали.
  
  "Что-то вроде того", - согласился Чарли.
  
  "Они никуда не годятся", - отмахнулся заключенный. "Слишком умен ... Слишком стремится блистать и производить впечатление на людей. Их выступление в суде было больше похоже на воскресный вечер в лондонском "Палладиуме". Отправь их на полевую операцию, и мы бы использовали это как тренировочное упражнение."
  
  О Боже, как бы я хотел быть с Катбертсоном, когда будут проигрываться записи, подумал Чарли. Пожалуйста, Боже, позволь Силку и Харрисону быть там.
  
  Британец снова подумал о стиле жизни, которого придерживался Беренков до своего ареста шестью месяцами ранее: несмотря на кажущееся дружелюбие, этот человек, должно быть, страдает, решил он.
  
  "На что это похоже здесь?" - с любопытством спросил Чарли, указывая на тюрьму вокруг них.
  
  "Известно и похуже", - беспечно ответил Беренков.
  
  И он бы сделал, Чарли знал. Русский признался, что ему пятьдесят, но Чарли оценил его на десять лет старше. Во время войны он служил в русской армии, вероятно, в качестве полевого офицера на германском фронте. Конечно, он появился из Германии, выдавая себя за беженца, перемещенного в результате раздела его страны, чтобы попасть в Великобританию.
  
  " Но сорок лет! " напомнил Чарли.
  
  Беренков уставился на него, нахмурившись, представив на мгновение, что британец говорит серьезно. Он пожал плечами, соглашаясь со всем, чего Чарли хотел добиться.
  
  "Не будь глупым", - ответил он. "Я не отсижу сорок лет, и мы все это знаем. Я думаю, два, но это могло бы быть короче: меня очень высоко ценят в Советском Союзе. Они договорятся об обмене. Все, что им нужно, - это тело."
  
  И у них почти был один четыре месяца назад на контрольно-пропускном пункте Чарли, вспомнил британец.
  
  Генерал КГБ задумчиво откинулся назад.
  
  "Я пытался перехитрить тебя, Чарли. Ты знаешь, что я сделал, " неожиданно начал он. "Но больше для прикрытия моей сети, чем для себя".
  
  Теперь он говорил правду, понял Чарли, не обращая внимания на записывающую аппаратуру.
  
  "Ты знаешь, какие у меня были чувства, когда я понял, что ты охотился за мной?" Беренков пристально посмотрел через стол.
  
  " Что? " подсказал Чарли.
  
  "Облегчение", - просто ответил Беренков. Он наклонился вперед, положив руки на стол, пристально глядя прямо на другого мужчину.
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду, Чарли", - сказал он настойчиво. "Посмотри на нас. Помимо того, что мы родились в разных странах и абсолютно привержены противоположным сторонам, мы практически идентичны. И мы уроды, Чарли. Кто-нибудь слышал о двух шпионах, оба на задании, живы и приближаются к пятидесяти?"
  
  Чарли неловко пожал плечами.
  
  "Я знаю", - согласился он.
  
  "Я терял самообладание, Чарли", - признался Беренков. "И я думаю, что Москва начинала это понимать. Я был напуган последние два года. Но теперь все в порядке."
  
  "Уверен?" допрашивал Чарли.
  
  "Положительно", - настаивал Беренков со своей обычной уверенностью. "Посмотри на факты. Я проведу здесь пару лет в тепле, безопасности и комфорте в качестве гостя правительства Ее Величества, а затем меня обменяют ..."
  
  Он откинулся назад, его взгляд был отстраненным, отражая его будущее.
  
  "Я вышел на пенсию, Чарли", - сказал он. "В Москве меня ждет жена, которую я видел всего две-три недели в году, во время фиктивных поездок за вином в Европу. И восемнадцатилетний сын, которого я встречал всего один раз ..."
  
  Он вернулся к британцу.
  
  "... он изучает инженерное дело в Московском университете", - продолжил Беренков. "Он сдаст с первого раза. Я очень горжусь."
  
  Чарли кивнул, зная, что было бы неправильно прерывать воспоминания.
  
  "Я вернусь к почестям, меня будут чествовать как героя. У меня есть правительственная квартира, которую я никогда не видел, и дача в горах за пределами Москвы. Я буду преподавать в шпионском колледже и проводить лето на солнце в Сочи. Подумай об этом, Чарли - разве это не будет чудесно!"
  
  "Замечательно", - сказал Чарли.
  
  Русский колебался, выглядя неуверенным. Всплыла потребность нанести ответный удар тому, кто доказал свое превосходство.
  
  "А как насчет тебя, Чарли?" - забеспокоился русский. "Какое у тебя будущее ... где твое солнышко...?"
  
  Снаружи наконец-то разразился дождь, который с резким шипением барабанил по окнам из-за усиливающегося ветра. Чарли пошевелил ногой в изношенном ботинке. Черт с ним, подумал он.
  
  "Если бы меня не поймали, Чарли, меня бы отозвали. Оперативники нашего возраста - расходный материал."
  
  Воспоминание о взорвавшемся Фольксвагене и о том, как он воспламенил тело Гюнтера Байера, само собой всплыло в сознании Чарли.
  
  "Я знаю", - тихо сказал он.
  
  "Но есть разница", - сказал Беренков, продолжая забивать. "Россия никогда не забывает шпиона ... Мое освобождение гарантировано ..."
  
  Он сделал паузу, позволяя смыслу осознаться.
  
  "... но Британии было наплевать", - усмехнулся он. "Я бы не хотел работать у тебя на службе, Чарли".
  
  Мужчина был прав, принял британца. Стремление британского правительства отмежеваться от захваченного оперативника всегда было непристойным. Какое удовольствие получили бы Катбертсон и Уилберфорс, прервав его, с горечью подумал Чарли.
  
  "Это отличный стимул не попасться", - глухо сказал Чарли.
  
  "Чушь собачья", - быстро ответил Беренков. "Как ваши люди могут ожидать, что кто-то будет на них работать, я никогда не пойму. У России могут быть свои недостатки ... и они у нее есть, миллионы из них. Но, по крайней мере, в нем есть преданность."
  
  "Москва будет для тебя очень странной после стольких лет", - Чарли попытался прийти в себя.
  
  Беренков равнодушно пожал плечами.
  
  "Но я смогу просыпаться утром без этих шестидесяти секунд скручивающего внутренности страха, пока ты ждешь, чтобы убедиться, что ты один ... без необходимости немедленно поворачиваться, чтобы убедиться, что пистолет все еще под подушкой и его не забрал мужчина, которого ты всегда ожидаешь в изножье кровати".
  
  Это было так, как если бы другой человек диктовал страхи, которые он ежедневно испытывал, подумал Чарли.
  
  " Сколько еще будет рабочих мест, Чарли? " настаивал русский. "Мы возьмем тебя в следующий раз?" Или тебе повезет и ты проживешь еще немного?"
  
  Чарли вздохнул, не в силах ответить.
  
  "Возможно, я получу письменный стол в Уайтхолле и работу организатора путешествий".
  
  Беренков покачал головой.
  
  "Твои люди так не работают, Чарли", - правильно ответил он. "Ты будешь за свалку".
  
  Катбертсон был готов пожертвовать им, Чарли знал. Приказать им троим возвращаться из Восточного Берлина порознь, а затем сообщить номер "Фольксвагена", который должен был пересечь границу последним, было блестящим маневром, гарантирующим, что двое оперативников пересекут границу раньше него с полным списком всех контактов Беренкова в Восточной Европе, чтобы сделать обвинение Олд-Бейли надежным.
  
  Это просто означало кончину Чарли Маффина, вот и все. Расходный материал, как и сказал Беренков.
  
  "Беспокоишься о своей сети?" - попробовал Чарли.
  
  Беренков улыбнулся. "Конечно, нет".
  
  "Значит, его не закрыли", - подхватил Чарли.
  
  Улыбка Беренкова дрогнула.
  
  "Откуда мне знать?" - сказал он. "Я нахожусь под стражей уже семь месяцев".
  
  "Нам удалось поймать пятерых", - рассказал Чарли.
  
  Выражение едва достигло лица Беренкова. Значит, их было больше, разглядел Чарли.
  
  "Ну, они хорошо поработали и заработали немного денег", - легкомысленно отмахнулся русский. "И я всегда разрешаю им покупать вино оптом".
  
  Чарли поинтересовался ценой Алокса Кортона. Было бы неплохо отнести бутылочку в квартиру Джанет. У него было 5 фунтов стерлингов, и он мог бы потребовать от Катбертсона оплатить некоторые расходы. С другой стороны, он возразил, что, возможно, и нет. Счета утверждали, что у него был перерасход в 60 фунтов стерлингов, и Катбертсон отправил ему две меморандумы о погашении долга до конца финансового года. Чертов клерк.
  
  "Ты придешь повидаться со мной?" - спросил русский. Он быстро добавил: "В социальном плане, я имею в виду".
  
  "Я постараюсь", - пообещал Чарли.
  
  "Я был бы признателен", - честно ответил Беренков. "Они дали мне работу в библиотеке, так что у меня будут книги. Но мне понадобится разговор."
  
  Русский бы пострадал, подумал Чарли, оглядывая тюремную комнату: во всем помещении стоял институционализированный запах пыли, мочи и керосиновых обогревателей. Это был пугающий контраст с той жизнью, которую он знал так долго. Чарли услышал шарканье маячащего надзирателя за дверью. Это была полезная встреча, решил он. Он задавался вопросом, осознает ли это Катбертсон.
  
  Он поднялся, потягиваясь.
  
  "Я действительно постараюсь", - пообещал он.
  
  Снова были медвежьи объятия отъезда: мужчина все еще сохранял запах дорогого одеколона.
  
  "Помни, что я сказал, Чарли", - предупредил Беренков. "Будь осторожен".
  
  "Конечно", - легко согласился Чарли.
  
  Беренков держал его, не позволяя отвернуться.
  
  "Я серьезно, Чарли..."
  
  Он опустил удерживающие его руки, почти смущенный.
  
  "... В тебе есть что-то такое, Чарли ... что-то от неудачника..."
  
  Генерал Валерий Каленин был невысоким грузином с квадратным телосложением, который считал Алексея Беренкова лучшим другом, которого он когда-либо знал, и с полной честностью признавал, что причиной этого было то, что другой человек провел так много времени вдали от России, что ему было невозможно устать от общения, как это делали все остальные.
  
  Генерал Каленин был человеком с блестящим, расчетливым умом и абсолютно лишенным социальных способностей, что он принимал, как человек, осознающий неприятный запах изо рта или неприятный пот. Из-за психологической причуды, которая давно перестала его беспокоить, у него не было сексуальной склонности, ни мужской, ни женской. Отсутствие интереса было немедленно обнаружено женщинами, которых это возмущало, и мужчинами, которые обычно неправильно это истолковывали и были оскорблены тем, что они считали враждебной холодностью, граничащей с презрением к их недостаткам по сравнению с его интеллектом.
  
  Каленина практически ничто не отвлекало, кроме его поглощенности историей танковой войны, в которой он был признанным экспертом, и все его существование было посвящено Комитету государственной безопасности, и он стал уважаемой фигурой в КГБ, главным тактиком и планировщиком которого он теперь был.
  
  Преданный своему делу, он работал по шестнадцать часов в день на площади Дзержинского или в любой из столиц стран Варшавского договора, в которых он был главным начальником разведки. Все свободное время тратил на организацию одиночных военных игр со своими игрушечными танками на кухонном полу своей квартиры на Кутузовском проспекте. Только во время военных игр генерал Каленин почувствовал свое одиночество и пожалел о неспособности завести друзей: ему всегда было трудно выступать в роли лидера обеих сторон, даже при том, что он был скрупулезно честен, никогда не жульничал с кубиками.
  
  Арест Беренкова глубоко повлиял на него, хотя никто бы не смог понять этого по его самообладанию в маленьком конференц-зале кремлевского комплекса.
  
  "Беренкова необходимо обменять", - сказал председатель комитета Борис Кастанази, прерывая размышления генерала.
  
  Каленин настороженно посмотрел на человека, который был связующим звеном между Президиумом и КГБ. Это был четвертый раз, когда он произносил одно и то же предложение. Каленин задавался вопросом, был ли он в полной безопасности или ему следовало беспокоиться из-за этого человека.
  
  "Я знаю", - ответил Каленин. В его голосе не было и следа раздражения.
  
  "И будет", - добавил он. Он не был напуган, он решил. И Кастанази знал это. Мужчина был бы раздражен. Ему нравилось пугать людей.
  
  "Нет, если попытка заманить в ловушку британского оперативника будет рассмотрена с учетом глупости, связанной с пересечением границы в Восточном Берлине".
  
  "Офицеры, которые отреагировали преждевременно, получили выговор", - напомнил Каленин.
  
  Кастанази раздраженно пошевелился.
  
  "Это глупый жест; это был не тот человек, так какое это имеет значение? Важно то, что один из лучших оперативников, которые когда-либо были в службе, гниет в грязной тюрьме, а мы ничего с этим не делаем."
  
  Кастанази был узколицым, невыразительным мужчиной, который носил очки, в которых он постоянно ерзал, как некоторые мужчины носят четки для беспокойства.
  
  "На последнем полном заседании Президиума, " медленно произнес председатель, глядя поверх вращающихся очков, - по этому вопросу состоялась длительная дискуссия".
  
  "Я в курсе, как был сформирован этот комитет", - сказал Каленин. Он решил, что этот человек его не запугает.
  
  "Но у меня не складывается впечатления, товарищ генерал, что вы в полной мере оцениваете решимость вернуть генерала Беренкова".
  
  "Уверяю вас, товарищ председатель, " парировал крошечный шеф КГБ, " что я верю".
  
  "У вас уже есть планы?"
  
  "Я нахожусь в процессе формулирования предложений", - попытался уклониться Каленин.
  
  "Ты хочешь сказать, что ничего не сделал?" - резко потребовал Кастанази.
  
  "Я имею в виду, что я не намерен предпринимать ничего, что скорее ухудшит, чем улучшит положение генерала Беренкова".
  
  Кастанази шумно вздохнул, глядя прямо на другого мужчину. Когда он говорил, он делал это с осторожностью, желая, чтобы слова дошли до сознания. Он разговаривал непосредственно с секретарем, сидевшим рядом, следя за тем, чтобы все было правильно записано для последующего представления Президиуму.
  
  "Я хочу, чтобы вы покинули собрание, понимая одну вещь ..."
  
  Он сделал паузу, но Каленин отказался подсказывать ему, зная, что это покажет нервозность.
  
  "Я хочу, чтобы вы в полной мере осознали, - сказал Кастанази, - что, если генерала Беренкова не примут со всеми почестями в аэропорту Шереметьево в ближайшее время, будет проведено самое строгое расследование ..."
  
  Он снова заколебался, и Каленин понял, что он не закончил.
  
  "... расследование, товарищ генерал, в котором вы будете центральным персонажем ..."
  
  (3)
  
  Чарли Маффин засунул пропитанные влагой замшевые ботинки под радиатор, затем разложил носки на металлических ребрах для просушки. Раздался слабый шипящий звук.
  
  Низ его брюк, там, где заканчивался плащ, был скомкан и намок, и ему было холодно, зная, что его рубашка промокла там, где протекло пальто. Это был самый новый из двух костюмов, которые у него были, и теперь его нужно было сдать в химчистку. Пройдет совсем немного времени, прежде чем сиденье начнет блестеть, с несчастным видом подумал он.
  
  Чарли задавался вопросом, не подхватит ли он грипп или простуду из-за того, что промокнет: это дало бы повод несколько дней не появляться в офисе. Он остановился в the hope. В последний раз, когда у него была такая мысль, он был пятиклассником, пытавшимся избежать экзамена по английскому языку в Манчестерской средней школе.
  
  "Спокойно, Чарли", - посоветовал он себе. "Все не так уж плохо".
  
  Он бы держался посуше, подумал он, если бы поймал такси на обратном пути из Вормвуд Скрабс, вместо того чтобы ехать на автобусе и метро из Шепердс-Буша. Жертва того стоила, решил он. Это означало прибыль на расходы в размере 2 фунтов стерлингов и бутылку вина на сегодняшний вечер.
  
  "Алокс Кортон", - напомнил он себе. "Не следует забывать имя".
  
  Краска вытекла из его ботинок, окрасив пятки и промежутки между пальцами в цвет хаки. Босиком он прошлепал в туалет напротив своего кабинета, откуда всегда было слышно, как спускается вода, и обычно причину этого, наполнил стакан горячей водой и вернулся в свой кабинет, остановившись у двери. Он занимал ее всего три месяца, с тех пор как Катбертсон распорядился, чтобы комната, примыкающая к его собственным апартаментам и в которой Чарли работал на дому последние двадцать лет, была достаточно большой для двух мужчин. Итак, Силки и Харрисон получили просторную комнату, обшитую дубовыми панелями, с видом на Кенотаф. А Чарли - "как старший оперативник, тебе придется побыть одному, старина" - был переведен в помещение, которое когда-то было комнатой отдыха секретарей, с видом на внутренний двор, где стояли мусорные баки из столовой. На стене у окна все еще виднелся белый контур там, где раньше был диспенсер для гигиенических полотенец: Джанет опознала знак, а Чарли отказался его закрашивать, зная, что это оскорбляет Катбертсона.
  
  Он вошел в тесную комнату и осторожно сел за письменный стол, который был плотно прижат к одной стене. Мокрые брюки прилипли к его лодыжкам, и он недовольно поморщился. Он помнил, что даже с двумя мужчинами в нем его старый офис был все еще больше, чем тот, который он был вынужден занимать сейчас. И там тоже был электрический камин, где он мог бы высушить свои брюки.
  
  Он оторвал немного промокательной бумаги, намочил ее в стакане и начал протирать ноги губкой, размышляя о своей встрече с Беренковым. Хотел ли русский сказать ему так много? он задумался. Вряд ли это могло быть ошибкой; он был не из тех людей, которые допускают ошибки. Он был пойман, противоречил Чарли. Это было ошибкой. Или это было? Был ли Беренков невероятно умен, признав свой страх, в котором он сам признался, и подстроил все это, уверенный в репатриации в качестве героя после вынесения приговора?
  
  Он остановился, положив левую лодыжку на правое колено. Были ли его чувства к Беренкову восхищением или завистью? внезапно он задумался.
  
  "Боже милостивый!"
  
  Силки стоял в дверном проеме, пристально глядя на него сверху вниз.
  
  "Какого черта, по-твоему, ты делаешь?" потребовал ответа молодой человек.
  
  "Мыть ноги", - очевидно, парировал Чарли. Выражение ужаса на лице Силка охватывало всю религиозную гамму, подумал Чарли. Он был смущен тем, что его застукал другой мужчина.
  
  Силки прислонился к дверному косяку, зная о дискомфорте и наслаждаясь им.
  
  "Очень по-библейски", - передразнил Силок. "Ты тоже можешь творить чудеса?"
  
  "Да", - раздраженно сказал Чарли. "Я могу восстать из мертвых из горящих фольксвагенов".
  
  Улыбка сошла с лица Силка, и он отошел от дверного проема. Этот ублюдок знал, решил Чарли, еще до того, как они вошли в Восточный Берлин.
  
  "Директор хочет тебя видеть", - сказал Силок. Он быстро добавил, желая отличиться: "В твоих ботинках".
  
  "Тогда ему придется подождать", - сказал Чарли. От его сохнущих носков и ботинок поднимался легкий туман. И там был неприятный запах, осознал Чарли.
  
  "Должен ли я сказать ему десять минут?"
  
  "Скажи ему, что тебе нравится", - сказал Чарли. "Я жду, когда высохнут мои носки".
  
  Он был готов через пятнадцать минут, но задержался еще на десять, сравнивая два листа в деле Беренкова.
  
  "Мальчик Чарли, ты гений", - уверял он себя.
  
  Они ждали его, Чарли видел. Силок стоял у окна, выглядя поглощенным видом внизу. Харрисон сидел за маленьким столиком, на котором лежали газеты и журналы, спиной к стене, полный решимости ничего не пропустить. Уилберфорс сидел в кресле с кожаной спинкой сбоку от стола Катбертсона и раскуривал трубку, которую, казалось, никогда не раскуривал, с набором насадок, убирающихся в единый золотой футляр. Заместитель командира был худощавым, но очень высоким мужчиной с прекрасными физическими данными, с пальцами такой длины, что, казалось, у них был дополнительный сустав, и о которых он слишком заботился, часто совершая движения мытья, прикрывая один другим, что привлекало внимание к их странности. Он неизменно носил перчатки, даже летом, и питал пристрастие к рубашкам пастельных тонов, которые он всегда надевал с носками в тон. Наверное, суше, чем у меня, подумал Чарли, который все еще чувствовал себя влажным. Он решил, что Уилберфорс носил трубку как символ мужественности.
  
  " Теперь тебе удобнее? " тяжело поздоровался Катбертсон.
  
  Новый директор был очень крупным, но аккуратным мужчиной, с лицом, постоянно покрасневшим из-за пристрастия младшего лейтенанта к карри в начале его карьеры в Калькутте и более поздней склонности оказывать давление на британский генеральный штаб. У него был удручающе флегматичный голос, что означало, что он скорее булькал, чем произносил слова. Чарли счел это оскорбительным. Но потом он нашел большинство вещей о Катбертсоне оскорбительными. Семья этого человека, доказуемо восходящая к елизаветинским временам, и в ней на протяжении трехсот лет были генералы. Он был в этом звании, плюс D.S.O. и унаследованный титул баронета, первоначально пожалованный Георгом III, что Катбертсон оставил начальника штаба, чтобы возглавить департамент. Его мировоззрение и поведение были такими же регламентированными, как его галстук "бригада" или "Итон", кольцо с печаткой с фамильным гербом и ежедневный обед в Boodle's. Именно поэтому его и назначили - правительственный эксперимент по улучшению с помощью строгой дисциплины и порядка армейского типа департамента, который потерпел две унизительные - и, что еще хуже, публичные - ошибки при попытке установить системы в Польше и Чехословакии.
  
  Чарли задавался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем они совершат свою самую большую ошибку на сегодняшний день: "недолго", - уверенно решил он.
  
  "Гораздо удобнее, спасибо, сэр", - ответил Чарли. Выражение уважения прозвучало оскорбительно. Никто не предложил ему стул, поэтому он стоял как ни в чем не бывало. На плацу, подумал он, Катбертсон предъявил бы ему обвинение.
  
  " Это больше, чем я могу сказать в свое оправдание, " мягко сказал Катбертсон. Никогда нельзя было увидеть, чтобы он выходил из себя из-за притворства, поэтому было невозможно определить какое-либо настроение по булькающему тону, которым говорил мужчина.
  
  "Сэр?"
  
  "Это было моим несчастьем ..."
  
  Он сделал паузу, указывая на остальных в комнате.
  
  "... и несчастье и смущение моих коллег, прослушавших магнитофонную запись, которую многие люди могли бы истолковать как чуть ли не предательскую ..."
  
  Он снова остановился, как будто ожидая, что Чарли заговорит, но мужчина молчал, уставившись Директору в лоб. Чарли обнаружил, что если он пошевелит пальцами ног, то может издать тихий хлюпающий звук своим левым ботинком.
  
  "С психологической точки зрения, " продолжал Катбертсон, " сегодня было идеальное время для допроса Беренкова ... Сбитый с толку и напуганный суровостью вынесенного ему приговора, отрезанный от жизни и стремящийся довериться кому-нибудь, кто проводит допрос надлежащим, сочувственным образом ..."
  
  Чарли задумался над учебником, из которого Катбертсон мог прочитать этот тезис. Вероятно, это была книга в мягкой обложке "сделай сам" от У. Х. Смита, решил он. Силок отвернулся от окна, желая увидеть, как страдает Чарли.
  
  "Вместо этого, " продолжил бывший армейский офицер, - мы получили извилины двух мужчин, разыгрывающих спектакль в пользу записывающих устройств ... записывающих устройств, о которых Беренков мог узнать только от вас ..."
  
  Было бы серьезным усилием воли сохранять монотонность, подумал Чарли. Он удивился, почему этот человек никогда не откашливался. Нерв на левом веке Катбертсона начал подергиваться, указывая на его гнев. Мужчина нащупал на своем столе расшифровку.
  
  "... Русский сделал замечание о возрасте", - сказал Катбертсон, очевидно, читая. Чарли понял, что он репетировал эту часть.
  
  Режиссер встал, пытаясь выдержать взгляд Чарли.
  
  "Для тебя это было пророчеством", - заявил Катбертсон. "Я уже отправил министру копию стенограммы и свою признательность за нее, вместе с моей рекомендацией о вашем немедленном и преждевременном уходе с любой ответственной должности в этом департаменте ... Я не хочу, чтобы предатели работали со мной, Маффин."
  
  Чарли видел, что Силки и Харрисон ухмылялись.
  
  Тишина, как мороз, повисла в комнате. Чарли оставался неподвижным, желая, чтобы Катбертсон закончил полностью, без возможности отступления. Какими идиотами они все были, подумал он.
  
  " Ты хочешь что-нибудь сказать? " спросил Уилберфорс, все еще копаясь в мундштуке своей трубки. Чарли понял, что он не смог бы напрямую противостоять кому-либо, будучи дисциплинированным. Постоянный государственный служащий долго ждал этой сцены, Чарли знал. Почему, спрашивал он себя, Уилберфорс его так ненавидел?
  
  "Означает ли это, что я уволен?" - спросил он с надеждой. Он намеренно опустил "сэр".
  
  "Это не так", - сказал Катбертсон. "Я хочу, чтобы вы находились под постоянным наблюдением, где я смогу гарантировать, что вы не забудете условия Закона о государственной тайне, которым вы обязаны на всю жизнь, но которые, судя по сегодняшнему утреннему выступлению, вы забыли".
  
  " Понижение в должности? " спросил Чарли.
  
  "Настолько глубоко, насколько я могу достичь", - подтвердил Катбертсон.
  
  "Значит, мои карманные расходы и зарплата будут урезаны?"
  
  Катбертсон кивнул.
  
  "И вы предложили все это в письме министру?" - потребовал Чарли. Он понял, что наслаждается собой.
  
  "Это наглый вопрос", - раздраженно сказал Катбертсон. "Но да, у меня есть".
  
  "О боже", - сказал Чарли. "Это было глупо с моей стороны".
  
  Тишина на этот раз была гораздо более гнетущей, чем несколько мгновений назад, когда Катбертсон объявил о своем решении относительно будущего Чарли. Уилберфорс перестал раскуривать трубку, но продолжал пристально смотреть на нее, как будто ожидал найти подсказку в почерневшей миске. Харрисон неловко поерзал на стуле, как будто хотел в туалет, а Силки торопливо переводил взгляд с человека на человека, ища у других подсказку, какую реакцию следует предпринять. Мочки ушей Катбертсона покраснели, а глазной нерв усилил тик.
  
  "Наглость не приведет к увольнению, чтобы получить то, что, по вашему мнению, вам причитается по сокращению штатов", - высокомерно возразил Катбертсон.
  
  Впервые Чарли отвел глаза от лба мужчины, уставившись прямо на него. Катбертсон, казалось, понял, что Чарли не испугался, и раздраженно моргнул. Для Катбертсона было большой редкостью встретить кого-то, кто не испытывал бы перед ним благоговения, догадался Чарли.
  
  Он заставит их страдать, решил он: ему почти нечего терять. На самом деле, ничего. Их решение по поводу Charlie Muffin было принято несколько месяцев назад. Он полагал, что ему следует считать себя счастливчиком, что он все еще жив.
  
  "Есть процедура", - медленно начал он. "Инновация, введенная вашими предшественниками ... Процедура, которой нравится следовать министру, потому что она показала такой успех в прошлом ..."
  
  "... но тот, который был упущен из виду во время польской и чехословацкой катастроф", - попытался Силок, желая произвести впечатление на своего наставника.
  
  Чарли повернулся к нему, нахмурившись.
  
  "Прошу прощения?" - сказал он, зная, что эффект будет разрушен, если мужчину заставят это повторить.
  
  "Ничего", - сказал Силок. "Просто комментарий".
  
  "О", - сказал Чарли. Он все еще ждал, как будто ожидал, что Силки повторится. Поморщись, ублюдок, подумал он. Наконец он снова посмотрел на Катбертсона.
  
  "Я уверен, что этому будут следовать в случае моего интервью с Беренковым", - продолжил он. "Однажды установленные процедуры строго соблюдаются. И ты, конечно, так распорядился."
  
  Катбертсон осторожно кивнул. Левый глаз дернулся, и Чарли показалось, что он заметил, как Уилберфорс украдкой смотрит на него.
  
  "О чем вы говорите?" - требовательно спросил Режиссер.
  
  Он начинает нервничать, с радостью решил Чарли, уловив тревогу в этом неприятном голосе.
  
  "Подробный анализ", - сказал Чарли. "Экспертами-психологами, не только по кассетам, но и по фильму, который был снят в комнате для допросов".
  
  "Что насчет этого?"
  
  "Ваша реакция на встречу и ваша рекомендация были сделаны, не дожидаясь результатов этого анализа?"
  
  "Не было необходимости ждать", - защищал Катбертсон.
  
  "Как я уже сказал", - напомнил Чарли. "Глупый поступок, который я совершил".
  
  Он знал, что они все были напуганы, не будучи в состоянии оценить свою ошибку. Пришло время изменить его подход, решил он.
  
  "Моя встреча с Беренковым была одной из самых продуктивных на моей памяти встреч с захваченным шпионом", - жестоко заявил Чарли. "И аналитический отдел подтвердит это ..."
  
  Он сделал паузу, решив позволить себе самомнение.
  
  "... они всегда так делали в прошлом", - добавил он.
  
  Уилберфорс вернулся к своей трубке, но остальные трое смотрели на него, не двигаясь.
  
  "Внимательное изучение стенограммы, " продолжил Чарли, колеблясь, стоит ли еще раз отложить разговор в сторону, - ... гораздо внимательнее, чем вы себе позволили ... подтвердит несколько вещей. Беренков признал, что у него сдали нервы. Если он знал это, то Москва, безусловно, знала. И Кремль действовал бы, исходя из этого знания. Замена была бы установлена в Лондоне задолго до того, как мы вышли на Беренкова. Он важен, безусловно. Но из-за того, что он сделал в прошлом, а не из-за того, что он мог бы сделать в будущем. Мы не взломали русскую европейскую шпионскую систему. По моим оценкам, его преемник пробудет здесь по меньшей мере год ... Так что вам придется начинать все сначала ..."
  
  Вибрация в глазу Катбертсона была теперь настолько сильной, что он поднял руку, чтобы прикрыть ее.
  
  "Есть несколько членов его существующей сети, которых мы тоже не поймали", - добавил Чарли. "Посмотрите фильм и понаблюдайте за реакцией на лицах, когда я совершенно намеренно объявил, что мы поймали пятерых. Замедлите фильм: на секунду появится торжествующий вид, указывающий на то, что некоторые еще свободны ..."
  
  Чарли снова остановился, сглатывая. Они были такими невинными, подумал он, глядя на четверых мужчин. Уилберфорс был таким же, как они, решил он, воспитанный в институтах в соответствии со сводом правил и совершенно не знающий, что они должны делать.
  
  "... И он рассказал нам, как их найти, " выпалил Чарли.
  
  Он ждал. Им придется ползти, решил он.
  
  "Как?" - спросил, наконец, Катбертсон.
  
  "Хвастаясь", - объяснил Чарли. "Позволить им продавать вино оптом не было умным замечанием, брошенным на ветер. Это был именно тот грандиозный поступок, который сделал бы такой экстраверт, как Беренков. И он бы вел скрупулезные записи: шпион всегда соблюдает все гражданские законы любой страны, в которой он действует. Проверьте каждую оптовую торговую точку по декларациям о подоходном налоге, и вы найдете остальные сети. Все пять, что у нас есть, на нем - я проверил, пока сохли мои носки."
  
  Он внимательно посмотрел на каждого мужчину, позволив себе почти незаметно покачать головой.
  
  "Мне действительно жаль, что встреча была расценена всеми вами как такой провал", - настаивал он, готовясь к последнему оскорблению. "И я уверен, что министр будет удивлен, когда сопоставит ваши взгляды с мнениями, изложенными в подробном анализе. Теперь, если вы меня извините, я уберу со своего стола ..."
  
  Он вытянулся почти по стойке смирно, возвращаясь к Катбертсону.
  
  "Есть ли у меня ваше разрешение уйти, сэр?"
  
  Директор, казалось, был поглощен бумагами, лежащими перед ним, и прошло несколько минут, прежде чем он заговорил.
  
  "Возможно, мы были немного преждевременны в нашей оценке", - признал он. Чарли знал, что слова давались ему с большим трудом. Он отметил местоимение: в течение дня будет показано, что ошибка была совершена не Катбертсоном, а кем-то другим, неправильно направившим его.
  
  Чарли ничего не сказал, зная, что сейчас молчание - его лучшее оружие.
  
  "Возможно, " продолжил Режиссер, " нам следует пересмотреть запись и обсудить ее завтра".
  
  "Обязательно просмотрите запись", - согласился Чарли, решив отказаться от обращения "сэр": Катбертсон не заслуживал никакого уважения. "Я уверен, что министр ожидает более подробной информации об этом на встрече, которая у вас неизбежно состоится", - добавил он. "Но завтра я ухожу в отпуск ... Ты уже одобрил его, ты помнишь?"
  
  "Конечно", - сказал Катбертсон, снова ощупывая стол, как будто ища меморандум о соглашении.
  
  "Так, может быть, мы обсудим мое будущее через две недели?"
  
  Катбертсон кивнул, наполовину соглашаясь, наполовину отвергая. Чарли знал, что его присутствие смущало их. Они были бы рады двухнедельному перерыву больше, чем он.
  
  " Я могу идти? " настаивал Чарли.
  
  "Да", - коротко ответил Катбертсон.
  
  Выйдя из офиса, Чарли повернул направо, прочь от своей комнаты, чувствуя себя очень счастливым. Джанет выжидающе сидела за своим столом с серьезным лицом.
  
  "Меня бросили", - объявил Чарли.
  
  "Я знаю", - сказала секретарша Катбертсона. "Я напечатал отчет министру. О, Чарли, мне так жаль."
  
  "Они тоже", - радостно сказал Чарли. "Они наделали глупостей. Сегодня вечером все в порядке?"
  
  Девушка неуверенно уставилась на него.
  
  "Означает ли это, что тебя не понизят до какого-нибудь клерка?"
  
  "Не знаю", - сказал Чарли. - В семь часов? - спросил я.
  
  Она кивнула, сбитая с толку.
  
  Беззвучно насвистывая, Чарли побрел обратно в свою тесную комнату. Роман с Джанет начался всего четыре недели назад, и в нем все еще чувствовалось волнение новизны. Жаль, что праздник помешает: но это было важно. Эдит нужен отпуск, решил он, с нежностью думая о своей жене.
  
  И он тоже, хотя и по другим причинам.
  
  Генерал Каленин отодвинул в сторону папку, содержащую сомнительные планы освобождения Беренкова, откинулся на спинку стула, чтобы осмотреть кремлевский комплекс. Он увидел, что в офисе почти не горел свет. Насколько иначе все было во времена Сталина, вспоминал он, когда люди день и ночь оставались за своими столами, боясь вызова от страдающего манией величия и бессонницей.
  
  Он снова посмотрел на неудовлетворительное досье. Он решил, что сейчас у него было больше опасений, чем когда-либо тогда. Дело Беренкова может его свергнуть, понял Каленин. Его пугали не чистки и позор. Это было физически удалено из офиса в зданиях Лубянки на площади Дзержинского. Без работы у него ничего бы не было, подумал он. Он совершил бы самоубийство, решил он, вполне рационально. Это был не первый раз, когда он думал о такой вещи, и в этом размышлении не было страха. Револьвер, решил он. Очень быстро. И подобающий офицеру.
  
  Он вздохнул, услышав, как пробило полночь. Он медленно упаковал бумаги в свой личный сейф, пытаясь вызвать хоть какое-то предвкушение военной игры, которую он подготовил, когда добрался до своей квартиры.
  
  Сегодня вечером он собирался начать Курскую битву, величайшее танковое сражение в истории. Но он знал, что его мысли были бы заняты не этим.
  
  (4)
  
  Чарли видел рекламу в "Нью-Йоркере" оранжевой пижамы от Gucci для отдыха и сандалий в тон, украшенных стразами, в которых Джанет приветствовала его.
  
  От нее пахло свежестью и дорогой одеждой, и когда он поцеловал ее, прямо в дверях квартиры на Кэдоган-сквер, он почувствовал, что она все еще была теплой после ванны. С ее стороны было мило взять на себя все хлопоты, подумал Чарли.
  
  "Я купил немного вина", - объявил он.
  
  Она взяла у него пакет и достала бутылку.
  
  "Прелестно", - сказала она. "Испанское бургундское".
  
  "У них не было Алокса Кортона", - сказал он. Они были, но это было оценено в 4 фунта.
  
  "Что?" - спросила она, продвигаясь дальше в квартиру.
  
  Это было неважно, решил Чарли. "Ничего", - сказал он.
  
  Джанет использовала его, решил он, входя в украшенную антиквариатом гостиную следом за ней, любуясь ее телом под шелком. У нее была прелестная попка.
  
  Если бы она родилась в муниципальном доме, а не в загородном поместье, и посещала государственную школу вместо Родина, Джанет была бы распутницей, решил Чарли. В ней была аморальность, иногда встречающаяся у богатых, которая делала ее сексуально неразборчивой в связях, экспериментальной и постоянно жадной. Достаточно богатая - сначала из наследства тети, затем двоюродного брата - чтобы ничего не делать, Джанет работала за 4000 фунтов стерлингов в год личным секретарем Катбертсона и никогда не имела денег. Чтобы добиться этого, она даже занималась проституцией, по-дилетантски, только для друзей - "заставляя хобби окупаться" - и наслаждалась хвастовством этим, воображая, что Чарли будет впечатлен или возбужден этим. Чарли чувствовал, что она была именно его типом женщины. И, кроме того, очень полезный. И она действительно была очень хороша в своем хобби под этими шелковыми простынями, которые всегда соскальзывали с кровати, так что его задница мерзла.
  
  Совершенно не обижаясь, Чарли знала, что он был очередным экспериментом, вроде работы у сэра Генри Катбертсона, который был ее крестным отцом, и питья теплого горького напитка, который она впервые попробовала на их первом свидании в забегаловке "Красный лев", недалеко от Старого Скотленд-Ярда, и вежливо назвала его восхитительным. Чарли была "другими людьми", человеком, которого нужно было изучать, как она изучала препарированных лягушек в своей цюрихской школе для выпускников после отъезда из Сассекса.
  
  "Как герцогиня, трахающаяся с мусорщиком", - размышлял он вслух, протягивая ноги к электрическому камину. Они все еще были влажными, заметил он, наблюдая, как поднимается пар.
  
  Она снова появилась из кухни со штопором в руке. Она была высокой девушкой, с длинными волосами до плеч, обрамлявшими лицо, которое нуждалось лишь в небольшом акценте вокруг темно-карих, томных глаз и контура губ, которые были склонны к надуванию.
  
  "А как насчет герцогини?" - спросила она.
  
  "Ты выглядишь как один из них", - непринужденно сказал Чарли.
  
  Кто кого использовал? поинтересовался он, улыбаясь ей. Бедная Джанет.
  
  Он достал вино, наполняя бокалы, которые она предложила.
  
  "Люби или что пожелаешь", - провозгласил он тост.
  
  Она выпила, тяжело сглатывая.
  
  "Очень мило", - храбро сказала она.
  
  В Швейцарии воспитали хорошие манеры, подумал Чарли. Он улыбнулся, представив реакцию Беренкова на вино. Это было чертовски ужасно.
  
  "Для человека, которого понизили в должности, вы удивительно беззаботны", - сказала Джанет, сидевшая напротив. На ней не было лифчика, понял он.
  
  "Я же говорил тебе, у них все получилось", - сказал он. Грубый разговор подошел бы к образу, который она хотела, решил он. Он снова наполнил свой стакан, игнорируя ее: было несправедливо ожидать, что она это выпьет.
  
  - Как? - спросил я.
  
  "Совершенно неправильно прочитал интервью", - сообщил он. "Они определенно решили избавиться от меня. Но на этот раз это не сработает."
  
  "Катбертсон не будет извиняться", - предсказала Джанет.
  
  Тот факт, что она была его крестницей, был невероятно полезен, размышлял Чарли: никто в отделе не знал этого человека так, как она.
  
  "Ему придется".
  
  Она покачала головой.
  
  "Я знаю сэра Генри. Он ублюдок."
  
  "Я тоже", - ответил Чарли. "Забавно, что никто этого не осознал. Это их погубит."
  
  Она улыбнулась его хвастовству. Она предположила, что это была нормальная реакция. Его гордость, должно быть, сильно задета: когда-то он был самым важным оперативником в департаменте.
  
  "Я приготовил ужин, так что мы можем поесть здесь", - объявила она, желая отвлечь его от дневного времяпрепровождения.
  
  И не рисковать быть замеченным кем-либо из твоих друзей, подумал Чарли. Он знал, что она была бы очень смущена им. Он был очень доволен предложением: не было никакой прогулки, которая доставила бы им взаимное удовольствие, и что бы они ни попробовали, стоило бы денег, а у него их не было. И она никогда бы не подумала о том, чтобы платить.
  
  "Что случилось после того, как я ушел?" - спросил Чарли, намазывая мусс из лосося на тост.
  
  Девушка вздохнула. Озабоченности следовало ожидать, подумала она, но это сделало его скучным.
  
  "Они пошли на горшок", - сказала Джанет. Уилберфорса послали вернуть отчет министру, но он уже исчез. Итак, сэр Генри продиктовал противоречащую поправку, а затем отклонил ее, потому что она показалась нелепой. Когда я уходил, он договаривался об ужине с министром в Локетсе, чтобы все объяснить."
  
  "И кто же получил вину?" - спросил Чарли.
  
  " Уилберфорс, " ответила Джанет. "Бедный человек. Дядя обращается с ним почти как с придворным шутом."
  
  "Мазохист", - определил Чарли. "Получает сексуальный кайф от того, что его хлещут языком".
  
  Она поверила ему, понял Чарли, увидев заинтересованный взгляд на ее лице. Исправить недоразумение казалось слишком большой проблемой.
  
  Он нарезал стейк в соусе, потягивая вино, которое она приготовила.
  
  "Это вкусно", - похвалил он.
  
  " Марго, " терпеливо объяснила Джанет. "Папа забирает урожай с виноградника. Это 62-й год."
  
  Чарли кивнул, как будто узнал винтаж.
  
  "Где ты научился так готовить?"
  
  "В школе это считали важным".
  
  "Что Силку и Харрисону было велено делать?" - настойчиво допытывался он. Она, очевидно, не поняла формулировку Закона о государственной тайне, которому она обещала подчиняться семь месяцев назад.
  
  "Допросите Беренкова еще раз".
  
  "О Боже", - сказал Чарли, откладывая нож и вилку. "Это запись, которую я бы с удовольствием послушал".
  
  Она отодвинула тарелку, теребя ножку бокала с вином.
  
  "Я очень люблю тебя, Чарли", - внезапно объявила она.
  
  По крайней мере, она не притворялась влюбленной, подумал он. Он надеялся, что она не собирается прекращать роман; он еще не был готов к тому, чтобы это закончилось. Он посмотрел через стол, восхищаясь ею. Конечно, пока нет.
  
  Он с опаской ждал.
  
  "Что ты собираешься делать? Они полны решимости вытащить тебя, " сказала она.
  
  Чарли перестал есть, аппетит пропал.
  
  "Я знаю", - сказал он совершенно серьезно. "И это пугает меня до смерти. Они не отпускают меня, потому что хотят, чтобы я был под наблюдением. Или остаться, потому что они меня ненавидят. Итак, мне предстоит проработать следующие пятнадцать лет никчемным клерком."
  
  "Ты бы этого не вынес, Чарли".
  
  "У меня нет чертова выбора, не так ли? Я посвятил свою жизнь служению. Мне это нравится. Нет другой чертовой вещи, которую я мог бы сделать, даже если бы они мне позволили."
  
  Он действительно любил эту жизнь, решил он, добавляя в их бокалы. Потому что он был так хорош в этом.
  
  Все было замечательно до прихода Катбертсона и армейской мафии, когда его способности были должным образом признаны.
  
  Режиссером был сэр Арчибальд Уиллоуби, который повел десантников в Амхем, а его денщик нес корзину за 20 фунтов стерлингов от Fortnum & Mason и венецианские бокалы для кларета в специальных кожаных футлярах. Сейчас он выращивал розы королевы Елизаветы и Монтана Стар во Ржи, ненавидя каждый момент этого. С момента его кратковременной отставки было два письменных приглашения навестить его, но пока Чарли этого избегал. Он знал, что они выпьют слишком много виски и станут сентиментальными по поводу предыдущих операций. И они никак не могли увести разговор от Билла Эллиота.
  
  В день чистки Эллиота отправили домой пораньше, потому что Катбертсон, начитавшийся шпионских романов, вообразил, что найдет доказательства предательства, если перевернет все столы и сейфы в департаменте.
  
  Итак, во вторник заместитель командира прибыл в Пулборо на три часа раньше обычного и застал свою жену в постели с ее братом.
  
  Эллиот вышел из комнаты, не сказав ни слова, направился прямо к укрытию в глубине сада, благодаря которому он заслужил репутацию одного из ведущих британских орнитологов-любителей, и снес ему макушку армейским "Уэбли", выпущенным через рот. Он плакал и сделал из этого гадость, так что ему потребовалось два дня, чтобы умереть.
  
  Самоубийство четко вписалось в менталитет Катбертсона "кто виноват", несмотря на бесстыдный отчет жены в полиции, и Эллиот был назван ответственным за варшавский и пражский дебоши. Было бы неплохо, размышлял Чарли, доказать, что Катбертсон ошибается на этот счет. Как и все остальное.
  
  "Уверен, что они не позволили бы тебе досрочно уйти на пенсию?" - спросила Джанет, нарушая молчаливые воспоминания Чарли.
  
  "Положительно", - подтвердил Чарли. "И я не думаю, что хотел бы этого. По крайней мере, гниение в качестве клерка означало бы какую-то зарплату. Я бы не стал жить на уменьшенную пенсию."
  
  "Я думал, у Эдит есть деньги".
  
  "Она при деньгах", - подтвердил Чарли. "Но моя жена крепче, чем дырка в заднице тюленя".
  
  Она улыбнулась, кивая. Чарли понял, что это действительно был тот язык, которого она ожидала.
  
  "Ты знаешь, что дома есть квитанции о получении счетов десятилетней давности. И если бы вы спросили ее о сумме, она могла бы вспомнить", - добавил он.
  
  "Почему бы тебе не оставить ее?"
  
  "Зачем?" - с вызовом спросил Чарли. "Ты бы хотел, чтобы я переехал сюда, изношенный старый хрыч сорока одного года без собственного банковского счета, который может позволить себе только испанскую чушь".
  
  Она потянулась через стол, сжимая его руку.
  
  "Судя по сегодняшнему выступлению, ты едва ли устал", - возразила Джанет. "Но нет, Чарли. Я бы не стал."
  
  "Значит, я должен остаться, не так ли? - привязанный к работе, на которой я не нужен. И дома, с женой, которой это не очень интересно."
  
  "Бедный Чарли", - сказала она. Она не казалась грустной, подумал он.
  
  Он обвел рукой квартиру, затем кивнул в ее сторону.
  
  "Все это закончится, когда меня переведут, не так ли?"
  
  "Я ожидаю этого", - сказала она, всегда честная, глядя прямо на него.
  
  "Жаль".
  
  "Это было весело", - сказала она. В ее устах это звучало как урок катания на лыжах или день в Аскоте, когда она выбирала победителя.
  
  " Может, пойдем спать? " предложил он.
  
  "Это то, за чем ты сюда пришел".
  
  Они долго общались друг с другом, исследуя; как дети в школьных велосипедных сараях, подумал Чарли, кусая ее за бедро. Просто так удобнее, вот и все.
  
  "Ненадо. Это больно."
  
  "Так же, как и то, что ты делаешь. Я чувствую твои зубы."
  
  "Хочешь, чтобы я остановился?"
  
  "Нет".
  
  "Чарли".
  
  - Что? - спросил я.
  
  "У тебя ноги забавного коричневого цвета".
  
  "У меня протекли ботинки. Краска не смывается."
  
  "Бедный Чарли".
  
  Затем:
  
  "Мне нравится то, что ты делаешь, Чарли".
  
  "Где ты научился делать это?" - с трудом выговорил он.
  
  "В школе".
  
  Все это и готовка тоже, размышлял Чарли. Он поморщился, снова почувствовав ее зубы. Ему следовало вымыть ноги во второй раз, сказал он себе. В конце концов, она приняла ванну.
  
  Чарли и его жена переправились на пароме из Саутгемптона следующей ночью, так что к 6.30 утра они были в Шербуре.
  
  Чарли нравилось водить Porsche Эдит, наслаждаясь мощью машины, работающей в полном соответствии с тем, для чего она была спроектирована. Лучше всего я выступаю в полной растянутости, подумал он, искоса поглядывая на женщину, когда они поднимались по извилистой дороге из французского порта, и думая о предыдущей ночи. Интересно, Джанет играла роль шлюхи, когда плакала, подумал он.
  
  Эдит была красивой женщиной, решил Чарли, когда она улыбнулась ему в ответ. Она опустила стекло, так что ее естественно светлые волосы запутались на ветру. Она определенно была очень хорошенькой, подумал он, на ее лице почти не было морщин и кожа вокруг шеи не обвисла. Ему очень повезло, что она стала его женой.
  
  Они остановились в Кане, чтобы осмотреть военный музей, и все равно легко добрались до Парижа к полудню. Пока Эдит потягивала кир на тротуаре возле "Фуке", Чарли позвонил, чтобы они заказали столик на обед.
  
  Они поели в "Тур д'Аржан", любуясь видом через набережную Турнель на собор Парижской Богоматери. К филе соле кардинале Чарли заказал "Кортон Шарлемань", а затем - "В конце концов, мы в отпуске" - полбутылки Louis Roederer с суфле "валлес", что, как он позже согласился, было демонстративной ошибкой.
  
  "Тебе нравится тратить деньги, не так ли, Чарли?" - спросила она, когда они распаковывали вещи в Метрополь-Опера.
  
  "Ты завидуешь этому?" - немедленно спросил он.
  
  "Ты знаешь, что я не хочу", - быстро сказала она, боясь обидеть его. "Но я видел счет. Это стоило более 50 фунтов."
  
  "Но оно того стоило", - защищался он.
  
  Он сидел, наблюдая, как она переодевается, наслаждаясь ее телом. "Она очень хорошо сохранилась", - восхищенно подумал он. Ее талия лишь слегка выступала над поясом трусиков, который, по его мнению, ей все равно не был нужен, а ноги были упругими и обнаженными. Ее полные груди упали вперед, когда она расстегнула лифчик, и она почувствовала его внимание, прикрываясь, как удивленная школьница.
  
  - На что ты смотришь? - спросил я.
  
  "Что ты об этом думаешь?"
  
  "Не надо", - запротестовала она опустошенно, довольная таким вниманием. Она очень любила его, и это иногда пугало ее.
  
  Джанет нравилось, когда он восхищался ее телом, сравнивал Чарли, даже настаивая, что они занимались любовью при включенном свете. Эдит всегда хотела, чтобы все было темным. Женщины были забавными, подумал он: у его жены тело было намного лучше. Она должна научиться гордиться этим, а не стесняться.
  
  С Эдит было удобно общаться, решил он, с такой женщиной не нужно все время разговаривать. Для Джанет три минуты молчания были истолкованы либо как скука, либо занудство, поэтому всегда была бессмысленная болтовня, как назойливые насекомые на летнем пикнике. Он определенно предпочитал Эдит, решил он. Они были друзьями, больше, чем любовниками, подумал он. Но очень любящие; у Эдит был замечательный аппетит для сорокалетней женщины.
  
  Она попятилась к нему, молния ее платья была расстегнута.
  
  "Сделай мне минет".
  
  "Почему бы нам не отменить это?"
  
  "У нас нет времени".
  
  "За что?"
  
  "Не валяй дурака, Чарли. Сегодня вечером."
  
  Он застегнул платье: он видел, что оно нигде не оттопырилось.
  
  Он дал все признаки любви к ней, подумала она, укладывая волосы на место перед туалетным столиком.
  
  "Пообещай мне кое-что, Чарли", - сказала она, пересекая комнату и кладя руки ему на плечи. Она была очень серьезна, понял он. Ее глаза были совсем влажными.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Ты ведь не бросишь меня из-за этих дел в офисе, правда?"
  
  "Ты знаешь, что я не буду", - упрекнул Чарли. "Я же сказал тебе не волноваться".
  
  "Я ничего не могу с этим поделать", - сказала Эдит, которая десять лет назад занимала должность, которую Джанет теперь занимала в качестве секретаря сэра Арчибальда Уиллоуби. Чарли подробно рассказал ей о своем лечении с момента приезда Катбертсона.
  
  Он встал, поравнявшись с ней.
  
  "Я люблю тебя, Эдит", - настаивал он, обнимая ее за талию. "Я обещаю тебе, что все получится. Они чертовы дураки."
  
  "Они не могут быть такими глупыми, как ты думаешь".
  
  "Ты не поверишь!"
  
  Он поцеловал ее, очень нежно, и она прильнула к нему, уткнувшись головой глубоко в его плечо.
  
  "Я так беспокоюсь о тебе, Чарли".
  
  Он гладил ее шею, касаясь губами ее волос.
  
  "Я умею выживать, Эдит. Не забывай об этом. Я всегда был таким."
  
  Она покачала головой, отвергая его заверения.
  
  "Не в этот раз, Чарли".
  
  "Посмотрим, дорогая. Посмотрим."
  
  Эдит выделила 100 фунтов стерлингов в день на их отпуск, и Чарли на следующее утро уехал из Парижа на Восток, сэкономив 10 фунтов, что ее порадовало.
  
  Он знал, что финансовая безопасность значила для Эдит все, как это всегда было для ее семьи. Она не могла умерить свое отношение, несмотря на то, что случилось с ее отцом. Он был управляющим банком в Рейгейте, уважаемым масоном, церковным дьяконом и казначеем местного Ротари-клуба. И он присвоил 600 фунтов стерлингов, чтобы покрыть глупо возникшие карточные долги, которые он был слишком горд, чтобы попросить свою богатую жену погасить, шокировав ее и Эдит осознанием того, что он боялся их презрения и отношения к деньгам больше, чем позора тюремного заключения.
  
  Эдит никогда не забывала о барьере, который деньги создали между ее родителями, и отчаянно пыталась избежать его возникновения между ней и Чарли. Она была в ужасе от того, что потерпела неудачу.
  
  Чарли тщательно спланировал праздник, решив, что они должны повеселиться. В Реймсе они остановились в La Paix, но поели в Le Florence, на бульваре Фош, отведав паштета из канарского трюффе и лангустина с ратафией, запив рекомендованным домашним блюдом "Морей". На следующий день Чарли гнал изо всех сил, желая добраться до границы с Германией к вечеру. Они остановились в Саргемине, где Чарли помнил закусочную герцогов Лотарингских на улице Шаморан по операции восьмилетней давности.
  
  "Утка так же хороша, как и всегда", - заявил он в тот вечер за столом.
  
  "Я бы хотела, чтобы мы могли остаться во Франции", - сказала Эдит почти про себя.
  
  "Я думал, ты с нетерпением ждешь возможности увидеть Австрию и Германию осенью".
  
  "Так и было", - согласилась она. "Но больше этого не будет. Не сейчас."
  
  - Что случилось? - спросил я. он спросил.
  
  "Ты ведь любишь меня, не так ли, Чарли?"
  
  "Да, Эдит", - ответил он, удерживая ее взгляд.
  
  "Я знаю, что склонен довольно тщательно следить за деньгами", - сказала она, глядя в свой бокал с вином и вступая на знакомый путь. "Но я ничего не могу с этим поделать: это заложено во мне. Но я рассматриваю это как наши деньги, Чарли. Не только мой. Потрать все это, если хочешь."
  
  Он ждал.
  
  "Я имею в виду, не имело бы значения, если бы тебя понизили в звании ... Мы бы не голодали или что-то в этом роде. И, в конце концов, так было бы безопаснее."
  
  "Катбертсон будет умолять меня о помощи", - предсказал Чарли. "И это будут мои деньги, которые нас поддерживают".
  
  Почему, с грустью подумала женщина, у него должна была быть эта чертова школьная гордость. Прямо как ее чертов отец.
  
  (5)
  
  Приоритетное кодированное предупреждение пришло от резидента ЦРУ в московском посольстве перед отправкой дипломатической почты с полным отчетом, поэтому директор уже был предупрежден и ждал, когда посыльный прибудет в Лэнгли.
  
  Он потратил час на изучение сообщений, затем проанализировал оценку главы станции, прочитав ее вместе с отчетом, поступившим двумя днями ранее со станции мониторинга агентства в Вене, который усилил его волнение в тот момент, когда был получен первоначальный отчет из Москвы.
  
  Наконец он встал, окидывая взглядом сельскую местность Вирджинии, где листья уже ржавели, приближаясь к осени.
  
  Гарсон Раттджерс был миниатюрным, хрупким мужчиной, который намеренно создавал вид клерка в очках с половинчатыми линзами, которые, казалось, вот-вот свалятся у него с носа, и в слегка поношенных костюмах от Brooks Brothers, которые неизменно носили с жилетами и синими рубашками с воротником на пуговицах. Он выкуривал сорок сигарет в день вопреки совету врача, убеждая себя, что компенсирует это почти полным воздержанием от спиртного, и был поглощен честолюбивым желанием стать для ЦРУ тем, кем Гувер был для ФБР.
  
  В период, который включал последний год Второй мировой войны - когда он был майором в O.S.S. - а затем в корейском конфликте, он убил (вручную, потому что оружие произвело бы шум и привлекло внимание) десять человек, которые угрожали разоблачением его как агента. Никогда, даже в моменты воспоминаний, он не упрекал себя за это, хотя двумя из его жертв были американцы, в лояльности которых он только подозревал, но не мог опровергнуть, и поэтому избавился на всякий случай.
  
  То, что больше людей не было убито с такой же отрешенностью, было только потому, что он провел почти восемнадцать лет в Вашингтоне и в этом не возникло необходимости. Гарсон Раттгерс убедил себя, что он был настоящим профессионалом. Психиатр, зная о его склонности убивать без угрызений совести, поставил бы ему диагноз "психопат".
  
  Раттгерс вздрогнул, внезапно испуганный информацией, которая лежала перед ним. Вывод мог быть только один, рассудил он. И британцы, которых он считал любителями, были обречены все испортить.
  
  Он отправил "крайне срочную" секретную инструкцию в посольство, приказав Резиденту возвращаться в Вашингтон ближайшим гражданским самолетом, гарантируя присутствие этого человека в столице на рассвете следующего дня, договорившись о том, чтобы военный самолет был специально подготовлен на первом аэродроме на западе.
  
  Предусмотрев возможные проблемы с вылетом, он договорился о встрече с государственным секретарем Уиллардом Кизом в полдень, предупредив в их телефонном разговоре, что Киз может потребовать немедленной встречи с президентом.
  
  С компьютера в штаб-квартире в Лэнгли Раттгерс в течение двух часов получил полную распечатку на человека, указанного в отчете, которая лежала у него на столе. Это было очень кратко, как и ожидал Раттгерс: он знал, что такой человек, как генерал Валерий Каленин, использовал анонимность как плащ. К распечатке прилагалось краткое подтверждение: "известно, что фотографии не существует".
  
  Это должно быть правильно, оценил Раттгерс, в итоге отменив все встречи в течение следующей недели.
  
  Такой возможности, как эта, никогда не было, размышлял он. Если бы они могли вмешаться, Агентство отметало бы всю критику после Уотергейта. Прослушивание внутренней телефонной связи, Залив Свиней и Комиссия Рокфеллера были бы посмешищем. И Гарсон Раттджерс достигли бы того благоговейного трепета, который окружал Гувера.
  
  В тот вечер Раттгерс нарушил свою привычку и выпил после ужина две порции бренди; без них, решил он, он не смог бы уснуть. Он рассматривал вторую порцию как заранее приготовленный праздник.
  
  Уильям Брэйли под прикрытием резидента ЦРУ в Москве работал атташе по культуре при посольстве США. Он был человеком с одутловатым лицом, выглядевшим анемичным, с заболеванием желез, из-за которого у него был избыточный вес в два стоуна, в очках-камешках, которые заставляли его щуриться, и склонностью к астме, когда он находился под давлением. Он прибыл в Вашингтон в 10 утра, задержавшись из-за тумана во Франкфурте, с затуманенными глазами из-за недостатка сна и хриплым дыханием от дурных предчувствий.
  
  Раттджерс был бы в ярости, если бы выяснилось, что он слишком остро отреагировал, он знал, засовывая ингалятор в рот на заднем сиденье "Понтиака", везущего его и Режиссера в Вашингтон.
  
  Перспектива встречи с госсекретарем привела его в ужас: он с беспокойством подумал, что не сможет воспользоваться дыхательным аппаратом на встрече. Кизс может обидеться. Ходили слухи, что у него была фобия по поводу здоровья.
  
  "Это может быть пустяком", - с надеждой предупредил Раттгерса Брэйли. Если бы он заранее выразил сомнение, возможно, взаимные обвинения были бы не такими уж плохими.
  
  Раттджерс решительно покачал головой.
  
  "Ни за что, Билл", - отмахнулся Режиссер, который гордился своей интуицией и знал, что это похоже на отступничество. "Ты все понял правильно с первого раза. Я горжусь тобой."
  
  Кизс ждал их в своем кабинете в административном здании, неразговорчивый, отчужденный человек, за тщательным произношением которого, как у скучающего педагога в школе для умственно отсталых детей, скрывалась застенчивость, запинающийся на словах. Он знал, что оболочка высокомерия, под которой он скрывал себя, вызывала неприязнь, которая усугубляла дефект речи при первой встрече с незнакомцами.
  
  Раттджерс представил полный отчет за ночь, и теперь он лежал, растрепанный, на столе госсекретаря.
  
  "Вам не кажется, что мы слишком много предполагаем?" - спросил Киз, заботливо усаживая их в кресла перед камином. Брэйли хранил молчание, следуя примеру своего начальника, сидевшего напротив. Толстяку, похоже, нездоровилось, с отвращением подумала секретарша. Он надеялся, что это не было чем-то заразным.
  
  "Я так не думаю, господин госсекретарь", - возразил Раттгерс. "Рассмотри факты и сопоставь их с компьютерной информацией".
  
  Киз ждал, ободряюще кивая. К несчастью, секретарь знал, что Раттгерс сочтет его тупицей.
  
  "До прошлой недели, " объяснил Раттгерс, - в Москве не было ни одного западного посольства, которое имело бы представление о том, как выглядит Каленин ... никто даже не знал наверняка, что он существовал. Затем, без какой-либо видимой причины, он появляется на одном из наших собственных приемов, вечеринке, которая считается настолько незначительной, что, кроме нашего собственного посла, на ней присутствовали только первые секретари и нахлебники, которым больше некуда пойти скучным вечером."
  
  Он кивнул Брейли, зная о тревоге мужчины и пытаясь успокоить его.
  
  "Слава Богу, Билл был там, смог осознать важность".
  
  "И что это было?" - спросил Киз, ища факты, а не впечатления.
  
  "Человек, известный только невероятной репутацией, посещает незначительное мероприятие", - повторил он. "Он остается на два часа и считает своим долгом разговаривать почти исключительно с британским военным атташе ..."
  
  Раттджерсу стало не по себе из-за полного отсутствия реакции Киза.
  
  "... И если это недостаточно странно, " в отчаянии торопливо продолжал Режиссер, " человек, о существовании фотографий которого неизвестно, охотно позирует для того, чтобы его сфотографировали ..."
  
  - Откуда мы знаем, что это тот Каленин, " вмешался Киз, " если там не было никаких фотографий.
  
  "Известные картины", - уточнил Раттгерс. "У нас были фотографии, сравненные со всеми группами Praesidium, сделанные за последние двадцать лет. Единственный установленный факт о Каленине - это его невероятное выживание ... Он появляется на официальных фотографиях двадцатилетней давности ..."
  
  Раттгерс размахивал своим собственным файлом, как флагом. "... изучите это", - увещевал он секретаря. "Шесть фотографий самого скрытного человека в Советском Союзе..."
  
  Киз вздохнул. Он думал, что при таких аморфных интерпретациях, как эта, политику нации можно изменить. Неудивительно, что было так много кризисов.
  
  "И все это, - подчеркнул Раттгерс, - всего через три дня после одной из самых злобных обличительных статей, когда-либо опубликованных в Правде и Известиях об отсутствии государственной безопасности ... нападение, которое может быть истолковано только как прямая критика Каленина ..."
  
  Киз махнул рукой, все еще не убежденный.
  
  "Что вы думаете, мистер Брейли?" он спросил. Ему было неинтересно, но это дало бы ему время обдумать то, что он прочитал в деле, и сопоставить это с обвинением Раттгерса.
  
  " Это странно, сэр, " с придыханием выдавил толстяк. "Я знаю, это кажется расплывчатым. Но я серьезно интерпретирую это как указание на то, что Каленин рассматривает идею встретиться. И это то, что меня беспокоит ..."
  
  "Тебя беспокоит...?"
  
  "Наш прием был единственным западным дипломатическим мероприятием на той неделе ... Каленин использовал нас, просто чтобы связаться с британцами. Как только мы поняли, кто он такой, я и посол попытались вмешаться. Этот человек был положительно груб, отказав нам."
  
  Киз поджал губы с растущим одобрением. По другую сторону стола Раттгерс нахмурился, раздраженный тем, что секретарша не проявила энтузиазма, которого он ожидал. Он указал на досье.
  
  "И не забудьте венские отчеты", - ободряюще продолжил он. "В Праге, согласно нашему австрийскому монитору, Rude Pravo на самом деле назвали Каленина. Ни одна газета на Востоке не делает этого без специальных инструкций Президиума ... Этот человек подвергается чистке. В этом не может быть никаких сомнений. Он знает это и хочет сбежать."
  
  - К британцам? - спросил я.
  
  "Вот как это выглядит".
  
  "Я хотел бы получить больше информации, на основе которой можно было бы вынести суждение", - осторожно пожаловался Киз. Он пользовался антисептическим спреем в офисе, когда эти двое уходили: Брэйли выглядел так, словно мог заболеть чахоткой.
  
  "Что касается России, сэр, " сказал Брэйли, - то показания, которые мы получили на данный момент, и те, которые содержатся в последнем отчете, удивительно информативны".
  
  - Ты пробовал британскую? - спросил я.
  
  "Конечно", - сказал Брейли. "Их отношение поощряет нашу убежденность".
  
  Ключи ждали.
  
  "Они полностью замолчали", - сообщил Брэйли. Он сделал паузу, как Раттджерс, ожидающий какой-то реакции. Когда никто не пришел, он добавил: "Для такого закрытого сообщества, как Москва, это неслыханно. Мы живем настолько отрезанными от всего, что контакты между посольствами, особенно между нами и британцами, намного шире, чем где-либо еще. В течение последних пяти дней я пытался организовать встречу на любом уровне ..."
  
  - И что? - спросил я.
  
  "Британское посольство надежнее, чем сам Кремль".
  
  "Это, конечно, выглядит необычно", - признал Киз, наконец. "Если Каленин думает о переходе, по какой бы то ни было причине, насколько близко мы находимся к британцам в плане доступа?"
  
  Раттгерс сдержал нетерпеливый вздох. Он не ждал, пока британцы закончат, он решил. Это может занять годы.
  
  "Это то, что заставило меня попросить об этой встрече", - сказал Директор. "Британцы только что провели капитальный ремонт, выбросив почти всех".
  
  - И что? - спросил я.
  
  "Я не думаю, что они смогли бы должным образом справиться с чем-то таким большим. Все пойдет не так."
  
  "Насколько важен Каленин?" - спросил Киз.
  
  Раттгерс колебался. Наконец-то, подумал он, сомневающийся сукин сын приходит в себя.
  
  "Я не думаю, - медленно ответил он, - что могу представить себе русского, чье дезертирство было бы более важным во всей истории коммунизма ... за исключением, возможно, Сталина".
  
  Киз откинулся на спинку стула, ошеломленный анализом. Раттгерс был абсолютно убежден, он решил.
  
  "Но, конечно..." - начал было протестовать он.
  
  "... он прошел через все это", - настаивал Раттгерс. "Сталин ... Берия... Хрущев и Булганин ... Брежнев ... Нет ни одного россиянина, который мог бы лучше рассказать нам не только о том, что произошло в прошлом, но и о том, что может произойти в будущем. Его ценность неисчислима."
  
  Раттгерс был прав, добиваясь встречи, решил Киз. Он расскажет президенту на дневном брифинге.
  
  "Я согласен", - сказал секретарь. "Мы должны вмешаться".
  
  Раттджерс улыбнулся, и Брэйли почувствовал, что ему стало легче дышать.
  
  "Но будь осторожен", - добавил Киз. "Если дерьмо попадет в моду, я хочу, чтобы мы были в чистых белых костюмах. Рукопожатия в космосе и разрядка обстановки важны в данный момент."
  
  "Я знаю", - заверил Раттгерс. Он сделал паузу, неуверенный в обязательстве в последний момент принятия решения. Риски были огромными. Но тогда таким же был и шанс на славу.
  
  "Я подумал, что сделаю это лично", - объявил он.
  
  Киз уставился на шефа ЦРУ, слова застряли у него в горле.
  
  "Ты думаешь, это разумно?" - спросил он, наконец.
  
  "Это должен быть кто-то авторитетный ... Кто-то, кто может принимать решения на месте", - утверждал Раттгерс.
  
  Киз посмотрел на фотографии Каленина, улыбающегося ему со стола. Такой обычный маленький человечек, подумал он. Действительно ли он того стоил?
  
  "Я думаю, это очень опасно", - рассудил Киз.
  
  "Я тоже", - согласился Раттгерс. "Но я думаю, что потенциальное вознаграждение оправдывает это".
  
  Киз медленно кивнул, указывая на Брэйли.
  
  "Я думаю, тебя тоже следует прикомандировать к этому", - сказал он. "В конце концов, ты сталкивался с Калениным. И если возникнет необходимость отправиться в Москву, ваша виза действительна."
  
  Брэйли улыбнулся и почувствовал, как его легкие снова сжались.
  
  Государственный секретарь снова повернулся к директору.
  
  "Держи меня в курсе всех событий ... в любое время, " проинструктировал он. "Мне это не нравится... Мне это совсем не нравится."
  
  Каленин скорчился на кухонном полу в своей квартире, хмуро глядя на объем бака перед ним. Он сражался в битве на Курской дуге уже больше недели, и все шло совсем не так хорошо. Если бы не внезапная перемена удачи, немцы собирались обратить вспять исторический факт и победить. Он встал, ему наскучила игра.
  
  Интересно, подумал он, чего бы он стоил для Запада? Было важно рассчитать сумму, которая отражала бы его ценность, не будучи смешной. Он улыбнулся, счастливый от этой мысли. Пятьсот тысяч долларов, решил он. Да, это было почти правильно.
  
  Таможенный инспектор в Саутгемптоне обнаружил второй литр бренди в чемодане Чарли на ночь и раздраженно вздохнул. Почему всегда был чертов дурак? Он поднял бутылку, не утруждая себя вопросом.
  
  "Забыл", - коротко ответил Чарли. "Купил его по пути из магазина и забыл".
  
  "Даже несмотря на то, что это завернуто в нижнее белье, которое вы упаковали прошлой ночью?" - обвинил чиновник. Он заставил их распаковать весь их багаж, медленно его обыскивая, чтобы их отъезд был отложен. Если его ужин будет испорчен, то испортится и их возвращение домой.
  
  "Это обойдется вам в 4 фунта пошлины", - сказал он, наконец, осматривая их разбитые чемоданы.
  
  Прошел еще час, прежде чем они добрались до M3 по дороге в Лондон.
  
  "Иногда, " сказала Эдит, нарушая молчание, " я действительно не понимаю тебя, Чарли".
  
  "Черт возьми", - сказал он.
  
  (6)
  
  Катбертсон позвонил заранее, так что Силки и Харрисон уже ждали в офисе, когда Директор и Уилберфорс ворвались со встречи с Кабинетом министров. Катбертсон знал, что это случилось впервые, и он произвел на них впечатление. После сегодняшнего на Даунинг-стрит будут и другие собрания.
  
  Лицо Катбертсона побагровело от возбуждения, он улыбался без причины, двигался по комнате без направления, нервы были слишком напряжены, чтобы позволить ему сесть.
  
  "Все согласны", - обычно объявлял он. Он глупо хихикнул. Остальные трое мужчин притворились, что не заметили.
  
  После катастрофы с допросом Беренкова Катбертсон всегда ждал независимого суждения. Что касается Каленина, то он настоял на двух оценках, а затем встретился с министром иностранных дел, прежде чем вынести это на рассмотрение всего кабинета. Премьер-министр был невероятно лестен, вспоминал Катбертсон. Он чувствовал тепло и знал, что его кровяное давление будет опасно высоким.
  
  "Это будет сенсация года ... любого года", - настаивал Катбертсон, словно бросая вызов отрицанию. Он посмотрел на остальных в офисе. Уилберфорс проверил свою трубку. Силки и Харрисон согласно кивнули.
  
  "Каленин на самом деле ничего не говорил о дезертирстве, не так ли?" - поинтересовался Силок, выбрав неподходящий момент.
  
  Катбертсон уставился на мужчину так, как будто от него исходил отвратительный запах.
  
  "Боже милостивый, чувак, конечно, нет. Но вы читали московские отчеты полковника Уилкокса. Он служил в моем полку ... Я знаю честность этого человека так же хорошо, как я знаю свою собственную. Может быть только одно возможное толкование."
  
  "И что теперь происходит?" - спросил Харрисон, довольный отпором Силку.
  
  "Он дал нам зацепку. Теперь мы должны следовать этому."
  
  "Как?" - спросил Силок, стремясь прийти в себя.
  
  "День рождения королевы", - быстро объявил Катбертсон, откидываясь на спинку стула и улыбаясь потолку.
  
  Господи, это было лучше, чем служить в армии, подумал он.
  
  "В честь этого в московском посольстве будет вечеринка. А еще есть Лейпцигская ярмарка."
  
  Силки нахмурился, но промолчал. Он мог легко понять, как генерал раздражал Чарльза Маффина, подумал он.
  
  "Если Каленин появится в любом из них, мы получим наши доказательства".
  
  "Я не совсем понимаю ..." Уилберфорс споткнулся.
  
  "Потому что мы будем в обоих местах, чтобы поговорить с ним", - добавил Режиссер.
  
  "Ты уверен, что он поедет в Лейпциг?" Будет необычно присутствовать на торговом мероприятии, не так ли?" допрашивал Харрисона.
  
  Катбертсон раздраженно порылся в папке, извлекая отчет торгового советника посольства в Москве, который сопровождал отчет военного атташе.
  
  "... "Торговля важна между нашими двумя странами", - процитировал Режиссер. "... "Я лично надеюсь увидеть это из первых рук на конвенции этого года ... Благодаря торговле наступит мир, а не война ...""
  
  Он поднял глаза, фиксируя взгляд Харрисона, который неловко заерзал.
  
  "... Где торговая делегация Пасхи?" он потребовал, без необходимости. "Лейпциг, конечно".
  
  "Сможем ли мы получить визы вовремя?" - ухмыльнулся Силок.
  
  "В посольстве в Москве есть вакансия", - беззаботно сказал Катбертсон. "Будет легко получить вам аккредитацию".
  
  Краска начала заливать лицо Ловушки.
  
  "Значит, я еду в Москву?" - уточнил он.
  
  "Конечно", - сказал Катбертсон. "А Харрисона - в Восточную Германию".
  
  Он пристально посмотрел на Ловушку. "Уилкокс - хороший человек ... он будет сотрудничать в полной мере", - предсказал Режиссер.
  
  Ни один из оперативников не выглядел воодушевленным.
  
  "Это наложит неизгладимый отпечаток нашего контроля на сервис", - продолжил Катбертсон. "Нам будут завидовать все страны Запада ... они придут к нам с распростертыми объятиями за любыми крохами, которые мы сможем выделить ..."
  
  "Это будет нелегко", - сказал Харрисон. Было бы катастрофой, если бы он допустил ошибку, подумал он. Мимолетное видение горящего Фольксвагена и тела, которое он принял за тело Чарльза Маффина, промелькнуло в его сознании.
  
  "Конечно, это будет нелегко. Русские сделают все, чтобы помешать Каленину уйти ..." - согласился Катбертсон. Он сделал паузу, внимательно переводя взгляд с одного на другого. "... Тебе придется быть чертовски осторожным. Пусть Каленин все время бегает."
  
  " А если он этого не сделает?"
  
  Надежда в голосе Силка была очевидна для всех в комнате.
  
  "Тогда ты останешься в Москве на несколько месяцев, пока мы не сможем отозвать тебя, не делая это слишком очевидным. И Харрисон могут приехать, когда ярмарка закончится."
  
  "Если ничего не случится, " воодушевился Харрисон позже, когда двое оперативников сидели в кабинете, который раньше занимал Чарли Маффин, - подумайте о том, какой замечательный балет вы сможете увидеть. Я слышал, что Большой Театр великолепен."
  
  Силки остался смотреть в окно на Уайтхолл. По крайней мере, у погибших на войне был общественный памятник, подумал он, глядя на кенотаф.
  
  "Я не люблю балет", - сказал он с горечью.
  
  Вернувшись в кабинет Катбертсона, Джанет внесла тщательно заваренный чай "Эрл Грей", аккуратно поставив прозрачные чашки из костяного фарфора рядом с директором и Уилберфорсом, затем вернулась через несколько минут с двумя тарелками, в каждой из которых лежало по четыре шоколадных бисквита для пищеварения.
  
  Она стояла, ожидая.
  
  " В чем дело? " нетерпеливо спросил Катбертсон.
  
  "Я думала, ты мог забыть", - предположила Джанет. "Мистер Маффин вернулся этим утром. Он был в офисе весь день."
  
  "О Боже!" - сказал Катбертсон. Он уставился на Уилберфорса, решив делегировать. Маффин больше не был важен.
  
  "Ты видишь его", - приказал он второму мужчине.
  
  "Что мне сказать ему, чтобы он сделал?"
  
  Катбертсон пренебрежительно пожал плечами, стараясь разламывать печенье так, чтобы с тарелки не упало ни крошки.
  
  "О, я не знаю", - сказал он, поглощенный разработкой Каленина. "Пусть он снова увидится с Беренковым".
  
  " Значит, Маффина не понизят в должности? " допытывался Уилберфорс, желая избежать обвинений в еще одной ошибке.
  
  Режиссер сделал паузу, поднеся чашку с чаем к губам.
  
  "Конечно, он такой", - отрезал он, определенно. Несмотря на то, что этот человек был прав, показав им способ раскрыть трех других участников системы Беренкова, Катбертсон не собирался признавать ошибку.
  
  "Но, ради бога, чувак, подумай о приоритете", - настаивал он. "Последнее, что имеет значение, - это кто-то настолько незначительный, как Маффин. Каленин - единственное, о чем сейчас можно подумать."
  
  Чарли лежал измученный в темноте, чувствуя, как на нем высыхает холодный пот. Он просунул ноги под скользкую простыню, пытаясь натянуть ее на себя, наконец, расцепил руки за головой, чтобы завершить задачу. Он решил, что ему не нравится шелковое постельное белье.
  
  "Значит, он даже не хочет меня видеть?" - спросил он.
  
  "Он очень занят", - преданно защищала Джанет, заинтригованная жалостью к себе в голосе Чарли. Она надеялась, что он не станет занудой: она почти решила пригласить его на вечеринку в ближайшую субботу, чтобы показать его своим друзьям.
  
  "Что происходит?" - спросил Чарли, поворачиваясь к ней. В темноте она не заметила бы его внимания.
  
  "Там чертовски сильный клапан", - сообщила девушка. "Мы пытаемся получить для Силка визу в Москву. И Харрисон в Восточную Германию под прикрытием Министерства торговли для Лейпцигской ярмарки."
  
  "Почему?"
  
  "Катбертсон думает, что какой-то генерал или полковник или что-то в этом роде хочет дезертировать из России".
  
  - Кто? - спросил я.
  
  "Он не хочет его опознавать. Даже в меморандуме премьер-министру этот человек обозначается кодом."
  
  Чарли улыбнулся в темноте. Чертовы дураки.
  
  "Завтра ты будешь раздражен, Чарли", - внезапно предсказала девушка.
  
  Он ждал.
  
  "Помнишь, когда ты в последний раз видел Беренкова ... В тот день, когда протекли твои ботинки ...?"
  
  "Да".
  
  "Катбертсон сократил ваши расходы на такси. Сегодня он продиктовал записку, в которой говорилось, что ты, очевидно, ушел пешком."
  
  Девушка замолчала, ожидая гневной реакции. Вместо этого она заметила, что он смеется, и тоже улыбнулась. Чарли был таким непредсказуемым мужчиной, с нежностью подумала она. Она бы отвела его на 21-й день Дженнифер.
  
  "Я действительно скучал по тебе, Чарли".
  
  "Да", - сказал он отстраненно, его мысли были заняты другими вещами.
  
  "Чарли".
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Займись со мной любовью снова ... так, как мне это нравится ..."
  
  Проблема с ее предпочтениями, подумал Чарли, отбрасывая простыню, заключалась в том, что у него всегда сводило ноги.
  
  Он вздохнул. И это будет холодная прогулка домой, подумал он. Он рассчитывал на эти расходы: теперь он не мог позволить себе такси.
  
  (7)
  
  Нерешительные и неуютные, как пара, выбранная компьютерной службой знакомств, два режиссера наконец встретились в клубе Катбертсона на Сент-Джеймс-стрит, согласовав его безопасность. У каждого из них были подробные биографии, подготовленные их службами на другом, и они выучили их наизусть. В светскую беседу намеренно были вставлены фразы, показывающие подготовку, каждый хотел, чтобы другой знал, что он в курсе, что на самом деле это не было светским мероприятием.
  
  Он был прав, решил Раттгерс, улыбаясь мужчине через обеденный стол. Сэр Генри Катбертсон погиб за пределами казарменной площади и в соответствии с Королевскими правилами.
  
  Подход Каленина был сделан на приеме в американском посольстве, вспоминал Катбертсон, отвечая на улыбку. Их осведомленность и последовавший за ней подход вряд ли были удивительными. Однако то, что режиссер приехал из Вашингтона, было неожиданным. Он произведет впечатление на Раттгерса, как он произвел впечатление на премьер-министра тремя неделями ранее, определил британец.
  
  "Эти копченые из Арбрута очень вкусные", - похвалил американец, разделывая копченую рыбу. "Это то, чего у нас в Америке нет".
  
  "Мне очень нравятся ваши моллюски с вишневыми косточками", - возразил Катбертсон. Преимущество Катбертсона, решил он.
  
  "Я был очень рад, когда государственный секретарь предложил мне приехать, чтобы познакомиться с вами".
  
  Американец поднял бокал с шабли в конце предложения.
  
  "Ваше здоровье".
  
  " Ваше здоровье, " согласился Катбертсон. "Да, связь очень важна".
  
  "Жизненно важно", - сказал Раттгерс.
  
  Черт возьми, раздраженно решил Катбертсон.
  
  Подошел официант, чтобы убрать тарелки, спасая его.
  
  "Во всех областях", - резюмировал он.
  
  "Но меня интересует один конкретный аспект", - настаивал Раттгерс. "Планы на ближайшее будущее некоего генерала".
  
  Катбертсон встревоженно огляделся вокруг. Он собирался проиграть поединок, подумал он с беспокойством.
  
  Искусственная реакция позабавила американца, который подождал, пока другой мужчина вернется к нему. Это должно было быть сравнительно легко, подумал Раттгерс.
  
  "Мы знаем об этом все", - преувеличил шеф ЦРУ. "Мы знаем, что вы ожидаете дальнейших контактов в течение недели или двух".
  
  В замкнутом пространстве Москвы было легко обнаружить надвигающееся прибытие человека по имени Силок. Оперативнику, который был заместителем Брэйли в советской столице, уже было приказано держать британца под постоянным наблюдением, как только он прибудет. Раттгерс надеялся, что они сразу же поймут, что был какой-то ход.
  
  "Мне трудно понять, о чем вы говорите", - натянуто сказал Катбертсон. Все шло совсем не так, как на собрании на Даунинг-стрит. Тогда никто его не подталкивал, просто слушали с вежливым вниманием.
  
  " Перестаньте, сэр Генри, " запротестовал Раттджерс, легко, осторожно снимая моллюска с бифштекса и пудинга с почками и хмуро глядя на него.
  
  "Это устрица", - услужливо подсказал британец. "Предполагается, что ты должен есть это с пудингом".
  
  Раттгерс отодвинул его на край своей тарелки.
  
  "В мире нет другого человека, с которым я мечтал бы поговорить так откровенно, как с этим", - льстиво продолжал Раттджерс, честно глядя в глаза Катбертсону. "Мы ведь не должны быть застенчивыми друг с другом, правда?"
  
  Катбертсон проткнул несколько маринованных почек, набив ими рот, чтобы избежать немедленной реакции. Прямота другого мужчины взволновала его, как и было задумано.
  
  "На Востоке происходит довольно интересное развитие событий", - наконец признал британец. Он задумчиво потягивал свое "Шато Латур". "И я уверен, вы не обидитесь, " поспешно продолжил он, выдавая свои опасения, " если я скажу, что не вижу, чтобы в данный момент это хоть в малейшей степени касалось вас ..."
  
  Он сделал паузу, становясь смелее.
  
  "... Между нами налажена отличная связь, как мы и договаривались. Если что-нибудь выяснится, вы узнаете об этом по обычным каналам."
  
  Чертов педант, подумал Раттгерс, широко улыбаясь в знак открытой дружбы. Он больше не верил, что люди говорят о "нормальных каналах".
  
  "Сэр Генри, - успокоил он, - давайте не будем неправильно понимать друг друга".
  
  "Я не думаю, что здесь какое-то недоразумение", - настаивал Катбертсон. Он решил, что игра поворачивает в его сторону.
  
  Раттгерс развел руками, узнав тупик.
  
  "Дело Каленина впечатляюще", - объявил он, выбрав другой путь и пытаясь шокировать мужчину, чтобы заставить его пойти на уступки.
  
  На этот раз Катбертсон пресек любые опасения.
  
  "Это действительно слишком много для одной услуги", - сказал американец.
  
  " Могу порекомендовать "Стилтон", - сказал Катбертсон, отворачиваясь. - Может быть, с бокалом "Тейлорс"? - спросил я.
  
  Раттгерс кивнул в знак согласия, чувствуя, как гнев выходит на поверхность. Высокомерный, глупый старый мудак. Как, отчаянно гадал он, отреагировал бы профессиональный солдат на предложение вышестоящего начальства?
  
  "Я получил это по прямому указанию самого президента, " величественно заявил Раттджерс, " что я могу предложить ЦРУ всеохватывающие услуги в этой операции".
  
  "Это очень мило", - ответил Катбертсон.
  
  Американец не был уверен, имел ли он в виду предложение или сыр.
  
  "Для Запада было бы абсолютной катастрофой, если бы что-то пошло не так", - издевался Раттджерс.
  
  "Я совершенно уверен, что ничто не поможет", - сказал Катбертсон, промокая губы льняной салфеткой. Двое мужчин сидели, глядя друг на друга.
  
  "Я останусь в Лондоне на некоторое время", - сказал Раттджерс, продолжая улыбаться. "Теперь, когда мы установили этот личный контакт между нашими двумя службами, я думаю, это должно продолжаться".
  
  "О", - неуверенно подсказал Катбертсон.
  
  "Путем регулярных встреч", - уточнил Раттгерс.
  
  "Конечно", - согласился британский режиссер, удивленный тем, что другой человек так легко капитулировал. "Мне бы этого хотелось".
  
  И он бы так и сделал, решил Катбертсон, покидая клуб и направляясь к ожидавшей его машине. Люди казались удивительно простыми в обращении: в конце концов, эта работа оказалась не такой сложной, как он опасался.
  
  Он улыбнулся, откидываясь на кожаную обивку. Это была игра, сет и матч, решил он.
  
  Приветствия были уже не те, узнал Чарли, когда Беренков вошел в комнату для допросов. Энтузиазм русского был натянутым, как будто ему постоянно приходилось форсировать свое отношение и вспоминать преувеличенные жесты. Его кожа имела тот серый, сияющий вид человека, долгое время лишенного свежего воздуха, и знакомая грива волос тоже была тронута сединой. Тюремные джинсы были свежевыстиранными и отглаженными, но руки, которые безвольно лежали на столе между ними, были грубыми, некогда безупречные ногти обломаны и покрыты грязью.
  
  "Хорошо, что ты так часто приходишь, Чарли", - поблагодарил Беренков.
  
  С момента своего возвращения из отпуска Чарли посещал the spy каждую неделю: снижение за это время можно было почти измерить на графике, подумал британец.
  
  "Как это?" - спросил я. Обеспокоенно спросил Чарли.
  
  Беренков пожал плечами. Он сидел, сгорбившись над столом, как будто что-то оберегал между пальцами. Чарли увидел, что ладонь его правой руки была испачкана никотином, там, где он курил на тюремный манер, сигарета была загнута внутрь, чтобы ее не заметили. Год назад, подумал Чарли, у Беренкова был золотой кубок за "Гаванские гаваны". Русский, похоже, впервые заметил, насколько грязны его ногти, и начал пытаться отковырнуть грязь.
  
  "Нелегко приспособиться к такому месту, как это, Чарли".
  
  "Ты привыкнешь к этому", - сказал Чарли, немедленно оскорбленный собственной банальностью.
  
  Беренков впервые посмотрел прямо на него с грустным выражением лица.
  
  "Прости", - извинился Чарли. Он должен быть осторожен и избегать банальных замечаний, решил он.
  
  "Что происходит снаружи?" - спросил Беренков.
  
  "Это гнилой источник", - ответил Чарли. "Больше похоже на зиму - чертовски холодно и сыро".
  
  "Раньше мне нравились английские зимы", - с ностальгией сказал Беренков. "Иногда по воскресеньям я ездил в Борнмут и прогуливался по набережной, наблюдая, как песок засыпает набережную у моря".
  
  Борнмут, отметил Чарли. Слишком далеко для обычной послеобеденной прогулки. Итак, у Беренкова был источник на предприятии военно-морского флота по производству подводного оружия в Портленде. Ему пришлось бы представить отчет Катбертсону: они думали, что перекрыли утечку, арестовав Хоутона и Джи после обнаружения Лонсдейла, еще в 1960-х годах.
  
  "Ты был исключен из активного состава", - неожиданно бросил вызов Беренков.
  
  Чарли улыбнулся. Русский не был полностью ошеломлен своим заключением, подумал он. Но это был довольно очевидный вывод из частоты посещений.
  
  "Полагаю, да", - признал Чарли.
  
  - Что случилось? - спросил я.
  
  "Лицо не подходило", - сообщил британец. "Был новый режим: я их расстроил".
  
  Русский внимательно осмотрел сидящего перед ним человека, легко способного понять, как он мог оскорбить британскую кастовую систему.
  
  Чарли Маффин был из тех мужчин, у которых подол рубашки всегда вылезал из брюк, как грубый язык.
  
  Помимо акцента с плоским произношением гласных, Чарли носил свои светлые волосы слишком длинными и без всякого стиля, зачесанными назад со лба. Он легко потел и поэтому редко выглядел вымытым, а выцветшие воротнички его рубашек неудобно сидели над небрежно завязанным галстуком, так что можно было заметить, что верхняя пуговица отсутствует. Это был костюм из универмага, мешковатый и бесформенный от ежедневного ношения, с карманами, оттопыренными, как у школьника, от невиданных вещей, хранящихся наготове для использования, которое никогда не возникало.
  
  И все же, решил русский, в этом человеке чувствовалась неопределимая атмосфера безжалостной жесткости, которую он замечал среди заключенных с длительным сроком заключения, с которыми он ежедневно общался. В Чарли это было скрыто за общим впечатлением обветшалости. Но это определенно было там.
  
  Было почти невозможно поверить, что этот человек обладал таким невероятным умом, подумал Беренков.
  
  "Это перемена к лучшему?" - спросил русский.
  
  Записывающие устройства, вероятно, все еще работали, подумал Чарли, несмотря на отсутствие интереса к Беренкову.
  
  "У них другой подход", - уклонился Чарли. "Очень по-военному".
  
  "Солдаты не могут запускать шпионские системы", - уверенно заявил Беренков, уловив подсказку, предложенную Чарли.
  
  "Ты генерал", - сказал Чарли. "И Каленин тоже".
  
  "Действительно, почетные звания", - непринужденно сказал русский. Казалось, он просветлел. "Больше из-за шкалы окладов и вознаграждений, чем из-за чего-либо еще".
  
  "Совсем как в капиталистических обществах", - подхватил Чарли, отметив изменение отношения. "У каждой работы есть свои преимущества".
  
  Русский снова стал серьезным.
  
  "Ты не забыл, что я сказал, Чарли", - настаивал он, протягивая руку через стол и хватая другого мужчину за запястье. "Будь осторожен ... даже если они оттолкнули тебя в сторону, будь осторожен."
  
  Чарли смущенно высвободил запястье.
  
  "Со мной все будет в порядке", - сказал он. Он подумал, что это прозвучало как голос ребенка, протестующего против своей храбрости в темноте.
  
  Русский обвел взглядом комнату для допросов.
  
  "Никогда не позволяй посадить себя в тюрьму", - сказал он очень серьезно.
  
  "Я не буду", - слишком легко согласился Чарли.
  
  "Я серьезно", - настаивал Беренков. "Если тебя посадят в тюрьму, Чарли, твои люди не станут утруждать себя тем, чтобы вытащить тебя. Лучше покончи с собой, чем быть пойманным."
  
  Чарли нахмурился от этого заявления. Он бы подумал, что Беренков мог бы пережить потерю свободы лучше, чем это. Он внезапно почувствовал страх и захотел покинуть тюрьму.
  
  "Приходите еще?" - взмолился Беренков.
  
  "Если смогу", - сказал Чарли, как он делал всегда. У двери он обернулся, повинуясь импульсу. Беренков стоял посреди комнаты, опустив плечи, глядя ему вслед. На его лице было выражение огромной печали.
  
  "Чарли", - сказал он себе, ожидая автобус на дю Кейн-роуд. "Ты становишься слишком самонадеянным. А высокомерие порождает беспечность."
  
  Женщина в очереди с любопытством посмотрела на него. Она видела, как шевелятся его губы, понял Чарли.
  
  "Значит, это не сработало?" - спросил Брэйли, сидя на подоконнике комнаты, которую им предоставили в американском посольстве на Гросвенор-сквер.
  
  "Нет", - отрезал Раттгерс. Его лицо горело от гнева. "Напыщенный ублюдок потратил большую часть времени, пытаясь научить меня есть устрицы".
  
  Брэйли нахмурился, пытаясь понять, но ничего не сказал.
  
  "Мы ничего не сможем сделать, пока они нас не впустят", - сказал житель Москвы.
  
  "Я знаю", - медленно согласился Раттгерс.
  
  "И что теперь?" - спросил Брейли.
  
  Раттгерс улыбнулся, выражение его лица было полностью лишено юмора.
  
  "Положись на них", - сказал Режиссер. "Во всех отношениях".
  
  Брэйли выжидающе ждал.
  
  "И если бы что-то начало происходить с их оперативниками, - продолжил Раттджерс, - тогда им понадобилась бы помощь, не так ли?"
  
  "Да", - согласился Брейли. "Они бы так и сделали".
  
  Раттджерс, подумал он, глядя на кроткого маленького человечка, был редкостным ублюдком. Это было правильно - бояться его.
  
  (8)
  
  Генерал Валерий Каленин вошел в конференц-зал Лейпцига ровно в 11.15 утра 11 марта. Харрисон отметил точное время, решив подготовить безупречный отчет для Катбертсона о его первой абсолютно самостоятельной операции. В животе у него образовался пузырь возбуждения, и он засунул руки в карманы, пытаясь унять дрожь.
  
  Русский был в штатском, аккуратная, суетливая маленькая фигурка, которая, казалось, постоянно слушала, но почти ничего не говорила. Харрисон видел, что уважение к нему было очень очевидным.
  
  Генерал двигался в середине группы мужчин, троих из которых Харрисон видел в предыдущие два дня на ярмарке. Это признание разозлило его: он не изолировал их как тайных полицейских. Один из них сильно напился на церемонии открытия, и Харрисон назвал их троих расслабленными бизнесменами-коммунистами. Теперь он понял, что этот эпизод был бы уловкой, умной попыткой соблазнить людей необдуманными словами или действиями. Ошибка обеспокоила его. Чарльз Маффин, вероятно, узнал бы их.
  
  Каленин появился без спешки, замешкавшись у выставочных стендов и внимательно разглядывая продукцию. Харрисон отметил, что любые вопросы обычно задавались через кого-либо из других участников вечеринки, поэтому избегали прямого контакта.
  
  В документах на въезд Харрисон был указан как специалист по экспорту в Министерстве торговли и промышленности, что позволяло ему свободно посещать любую британскую выставку. Он нетерпеливо перемещался между партером и платформой, принимая кивки и улыбки узнавания; с послушанием, привитым его армейской подготовкой, он послушно следовал инструкциям и подружился с бизнесменами, обеспечивавшими его прикрытие.
  
  "Пусть Каленин возглавит", - вспомнил он приказ Катбертсона, наблюдая за мучительно медленным продвижением российской группы, но воздерживаясь от прямого подхода. Этого было бы невозможно достичь в любом случае, подумал он: для встречи нужен был предлог, чтобы предотвратить неожиданность для остальных участников вечеринки.
  
  В полдень, благодаря тщательному наблюдению Харрисона за временем, Каленин находился всего в двух киосках от выставки, задержавшись с австралийскими экспонентами. Британцу показалось, что он заметил растущее внимание со стороны маленького, приземистого мужчины при приближении к британской секции. Харрисон отошел от первой экспозиции, стенда с офисным оборудованием, оставшись рядом с выставкой сельскохозяйственной техники. Это были тракторы и комбайны, среди которых человек мог оставаться незаметным, рассуждал Харрисон.
  
  В киоске с офисным оборудованием Каленин впервые отказался от практики разговаривать с ним через мужчин, вместо этого задавая прямые вопросы владельцам прилавков.
  
  "Хочет похвастаться своим английским", - прокомментировал продавец рядом с Харрисоном. Оперативник повернулся боком, улыбаясь. Мужчину звали Далтон или Уолтон, подумал он. Гордился своим остроумием и провел предыдущий вечер, рассказывая анекдоты blue в отеле convention.
  
  "Есть идеи, кто он такой?" - выпалил Харрисон.
  
  "Судя по окружению, выглядит важным", - предположил продавец.
  
  Харрисон вернулся к русской группе, заметив движение, но продавец сельскохозяйственной техники опередил его, сияя.
  
  "Напоминает мне Т-54", - с надеждой сказал Каленин, указывая на зерноуборочный комбайн и в ожидании поглядывая на своих товарищей. Раздалось множество улыбок, и Каленин, казалось, был разочарован ответом.
  
  "Но, конечно, полезнее, чем танк, сэр", - вмешался Харрисон, увидев непонимающий взгляд на лице продавца.
  
  Каленин с благодарностью посмотрел прямо на него.
  
  "Вы знаете танки?" - спросил генерал. "Это мое хобби".
  
  "Только из них", - сказал Харрисон.
  
  "Человек мира, а не войны", - оценил русский, улыбаясь.
  
  "Человек, которым моя страна очень восхищается, однажды заметил, что благодаря торговле наступит мир, а не война ..." - быстро попытался Гаррисон, гадая, вспомнит ли этот человек, как дословно процитировал то, что он сказал на приеме в американском посольстве. Если бы Каленин упустил значение, ему пришлось бы быть более прямым, а это было бы опасно в такой открытой ситуации.
  
  Харрисон осознавал, что его подвергли очень тщательному обследованию. Пожалуйста, Боже, не дай ему неправильно это истолковать, подумал англичанин.
  
  "Мудрое замечание", - согласился Каленин.
  
  Он вспомнил, решил Харрисон. Он очень нервничал, осознавая, что внимание всей компании приковано к ним и что продавец тракторов отчаянно пытается вернуться к разговору, полагая, что Каленин является торговым представителем. Мужчина нетерпеливо протянул вперед квадратик картона.
  
  " Болтон, сэр, " представил он. "Джозеф Болтон".
  
  "И замечание, которое запомнила моя страна", - перебил Харрисон, отчаянно желая не упустить возможность. Он пытался приглушить звук своего голоса, чтобы его не услышали другие.
  
  "Возможно, между ними должен быть более широкий обмен мнениями?" - предположил Каленин.
  
  "Они с нетерпением ждут такой возможности", - ответил Харрисон. Восторг охватил его. Он помнил, что в последний раз, когда он испытывал подобное ощущение, это было, когда он впервые получил Двойника в университете и увидел своих родителей, которые были разлучены на десять лет, держащимися за руки и плачущими.
  
  Он сделал это, он знал. За четыре минуты, казалось бы, безобидного подшучивания, он блестяще добился того, для чего его послали.
  
  Каленин повернулся к продавцу, взяв наконец карточку. Никто из остальных ничего бы не заподозрил, решил Харрисон. Это было идеально.
  
  "Покажите мне двигатель", - сказал Каленин, затем немедленно задал три технических вопроса, демонстрирующих его знание механизмов. Визит был идеально рассчитан по времени, с восхищением оценил Харрисон. Русский уделил ровно столько внимания, сколько было необходимо, прежде чем отойти и вернуться в группу.
  
  "Это была приятная встреча, сэр", - сказал Харрисон, подходя с ним к краю трибуны. "Может быть, в другой раз?"
  
  "Я не знаю", - возразил Каленин. "Я уезжаю из Лейпцига сегодня вечером".
  
  Русский говорил короткими, четкими предложениями преданного делу человека, который изучал английский в лингафонной лаборатории.
  
  "Было бы неплохо, возможно, продолжить разговор", - угрожающе сказал Харрисон.
  
  "Да. Я бы хотел этого, " ответил Каленин, уже двигаясь дальше.
  
  Харрисон стоял, наслаждаясь осознанием успеха, наблюдая, как группа участвует в других показах. Ни от кого не последовало ответного взгляда, который мог бы вызвать подозрение.
  
  "Если бы ты тратил меньше времени, путаясь под ногами, черт возьми, я, возможно, добился бы здесь некоторого прогресса".
  
  Харрисон повернулся к раздраженному продавцу: Болтон, он вспомнил.
  
  "Он взял вашу визитку, мистер Болтон", - указал Харрисон.
  
  "Вы, проклятые бойцы D.T.I., все одинаковы", - невозмутимо продолжал Болтон. "Вышел на чертово светское мероприятие. Некоторые из нас живут продажей, а не паразитированием на счетах налогоплательщиков."
  
  Харрисон почувствовал удивленное внимание соседних партеров и улыбнулся. Ничто не могло расстроить его после предыдущих пятнадцати минут.
  
  "Он посвятил тебе больше времени, чем любой другой английской выставке", - предположил Харрисон, отходя.
  
  " Ради всего святого, " эхом отозвалось у него за спиной.
  
  Харрисон провел вторую половину дня, готовя дословную запись встречи, часто потягивая виски из дьюти-фри, которое он купил по пути за границу и которое, по его мнению, он заслужил, чтобы отпраздновать. Чарли Маффин, которого все считали чертовски вкусным, не смог бы так хорошо приготовить, убеждал он себя, отрыгивая и морщась от дыма, который поднимался у него в горле. В целом встреча была великолепной; не имело значения, слышали ли другие с Калениным каждое слово. Для всех, кроме них двоих, это был просто бессмысленный обмен любезностями.
  
  У него закружилась голова, когда он обнаружил остальных членов правительственной партии и доверил запечатанный конверт курьеру для передачи в посольство в Восточном Берлине, а затем дипломатическую сумку в Лондон на следующий день.
  
  В тот вечер, сидя в баре отеля, он внезапно осознал, что у него был пятидневный отпуск. Он оглядел унылую комнату. Вряд ли это место, которое он выбрал бы, чтобы провести его.
  
  В дальнем углу Болтон был в своей привычной роли, в центре шумной группы и вовлечен в историю, которая требовала большого размаха руками.
  
  Харрисон улыбнулся и кивнул, но продавец тракторов демонстративно проигнорировал его.
  
  Прикрытие ЦРУ для ярмарки осуществлялось через законную фирму экспортеров древесины, базирующуюся в Ванкувере, Британская Колумбия. От их наблюдателя, пятью табуретами дальше по барной стойке, уже ушел отчет о неожиданном присутствии в тот день генерала Каленина, после того как Раттгерс предупредил все отделения организации Варшавского договора немедленно отреагировать на появление человека, чье лицо они знали после двадцати пяти лет анонимности.
  
  "Болтон чертовски зол", - сообщил австралиец, владелец прилавка, примыкающего к британской выставке офисного оборудования, кивая вдоль стойки.
  
  "Почему?" - вежливо спросил сотрудник ЦРУ. Склонность австралийца пить пиво до тех пор, пока его не стошнит, оскорбила американца.
  
  "Считает, что этот чертов человек напортачил с заказом от той важной на вид российской делегации, которая прибыла этим утром".
  
  Сотрудник ЦРУ посмотрел на Харрисона с растущим интересом.
  
  "Кто он?" - спросил американец.
  
  Австралиец, который служил во Вьетнаме и сохранил местный наречие как медаль, желая, чтобы люди узнали его, подошел ближе и подтвердил: "Я считаю, что привидение ... чертов призрак Помми. Судя по вопросам, которые он задавал участникам выставки, он знает о торговле все, черт возьми."
  
  "Извините меня", - сказал человек из ЦРУ. "Отчеты для написания в головной офис".
  
  Четыре дня спустя Харрисон отправился в путь один на взятой напрокат "Шкоде", ведя машину медленно, не разбирая дороги, желая, чтобы через час после отъезда он преодолел свою скуку и вернулся в сопровождении основного британского контингента.
  
  Он двигался по широкому, обсаженному деревьями шоссе примерно в двадцати милях от Восточного Берлина, когда впервые заметил в зеркале заднего вида следующую машину. Это было слишком далеко, чтобы определить количество пассажиров, и Харрисон продолжал поглядывать на отражение, ожидая, что оно догонит. Казалось, что он соблюдает обычную дистанцию, и Харрисон испытал первый приступ страха. Он немедленно подавил это; его коммерческое прикрытие было идеальным, и у него вообще не было никаких компрометирующих материалов. Не могло быть ни малейшей опасности.
  
  Он был так занят тем, что происходило дальше, что в первые несколько секунд Харрисону показалось, что движение впереди замедлилось из-за аварии. Затем он понял, что это был дорожный блок. Он узнал солдат, а также народную полицию и увидел, что в дополнение к фургонам, которые полностью перекрыли шоссе, перед ними зигзагообразно были проложены полосы металла с шипами, чтобы пробить шины любого транспортного средства, которое не замедлит шаг, чтобы преодолеть барьер.
  
  Затем он понял, что следующая машина закрылась за ним. Теперь их разделяло всего пять ярдов, и он мог видеть пятерых мужчин, неудобно зажатых в другой машине.
  
  "О, Боже мой", - сказал Харрисон вслух.
  
  В первые несколько секунд бездумного замешательства он затормозил, ускорился, затем затормозил снова, так что автомобиль подпрыгнул к препятствию. Двое солдат, стоявших перед шипами, жестом приказали ему остановиться, и люди начали расходиться веером по обе стороны дороги. Воспоминание о горящем "Фольксвагене" и глухом, глухом звуке, который издавали пули, ударяясь о тело, всплыло в его сознании, и он снова затормозил, на этот раз резко и продуманно, пытаясь развернуть машину по ее длине, чтобы он мог развернуться спиной к дороге. Машина застряла на полпути, капот бесполезно направлен в сторону граничащего поля. Справа от себя Харрисон увидел, что следующая машина предвидела маневр и развернулась поперек дороги, блокируя любое отступление.
  
  Теперь Харрисон всхлипывал, дыхание вырывалось у него прерывистым. Не было никаких причин, по которым его следовало задерживать, уверял он себя, шевеля губами. Без причины. Или извини. Не паникуй. Действуй в возмущенной манере любого важного правительственного чиновника, раздраженного тем, что его остановили. Эпизод с машиной был легко объяснен; просто отмахнитесь от него как от недостатка контроля в чрезвычайной ситуации в арендованном автомобиле.
  
  Он выскочил из машины и целенаправленно направился к блокпосту, в его голове беспорядочно звучал протест. Но потом он увидел форму, и страх овладел им, и он остановился. Его рот открылся, но из него не вырвалось ни звука. И затем он побежал, глупо, сначала к ожидающим солдатам, затем вбок, пытаясь перепрыгнуть канаву.
  
  Не было никакого предупредительного звука перед выстрелом, который прозвучал почти случайно из пулемета, установленного на оси рядом с водительской позицией ведущего броневика. Харрисона подбили в воздухе, и он совершенно бесшумно упал в канаву, через которую пытался перепрыгнуть.
  
  Водитель и один из мужчин из следующей машины медленно шли по дороге, засунув руки в карманы своих кожаных пальто, дыхание образовывало крошечные облачка перед ними, когда они шли. Несколько минут они стояли, глядя вниз, в канаву, насторожившись в ожидании любого движения, которое могло бы указать на то, что он все еще жив. Были видны только ноги Харрисона, остальная часть его тела была погружена в черную, покрытую листьями воду. Его нога судорожно дернулась, оставляя крошечную бороздку на противоположном берегу. Это длилось всего несколько секунд, а затем все стихло.
  
  "Шкоду невозможно так раскрутить", - сказал водитель, когда они повернулись, чтобы вернуться к своему автомобилю.
  
  "Нет?"
  
  "Нет. Что-то связанное с подвеской и углом наклона колес."
  
  "Значит, на льду должно быть безопасно?"
  
  "Я полагаю, что да".
  
  "Мы не скажем Силку, " постановил Катбертсон. Он стоял у окна, наблюдая, как вереница туристов медленно входит в здание парламента. Он увидел, что они были японцами, облаченными в съемочное оборудование и носили цветные значки на лацканах, идентифицирующие их с их гидами, которые несли соответствующие штандарты в зеленых, красных и желтых тонах.
  
  "Хорошо", - согласился Уилберфорс.
  
  "Это было бы совершенно неправильно", - оправдывался Катбертсон, возвращаясь в комнату. "Он бы поехал в Москву напуганный. Нельзя ожидать, что испуганный человек будет действовать должным образом. Это базовая подготовка."
  
  "Ему вообще нужно уходить?" - спросил Уилберфорс. "Несомненно, отчет Харрисона довольно убедителен".
  
  "О да", - настаивал Катбертсон. "Он должен уйти. Теперь я убежден, но нам нужно знать условия, которые выдвинет Каленин. И если он разработал свои собственные планы побега. Такой человек, как Каленин, не станет просто входить в посольство и сдаваться."
  
  "Да", - согласился Уилберфорс. "Я полагаю, ты прав".
  
  Они молчали, пока Джанет разливала чай. Разговор возобновился через несколько минут после того, как она покинула офис.
  
  "Это был сюрприз?" - спросил Уилберфорс, кивая на дверь, через которую девушка вышла из комнаты.
  
  " Что? " требовательно спросил Катбертсон, делая вид, что не понимает, о чем говорит другой мужчина.
  
  "Чтобы узнать из отчетов службы безопасности, что у Джанет был роман с этим человеком, Маффином".
  
  "Не совсем", - солгал Режиссер. "Я так понимаю, у него репутация человека такого рода. Гон всегда был развлечением рабочего класса."
  
  Он покачал головой, как человек, столкнувшийся с неприятным зрелищем.
  
  "Представь себе!" - пригласил он. "С кем-то вроде этого!"
  
  "Что ты собираешься делать?" - спросил заместитель командира. "Он женат, и она дочь коллеги-офицера, ради бога".
  
  Катбертсон открыл другую папку на своем столе, содержащую отчет о смерти Харрисона.
  
  "Давайте посмотрим, как сработает Ловушка", - осторожно сказал он.
  
  "Прошло более шести месяцев с тех пор, как товарищ генерал Беренков был приговорен", - записал Кастанази, глядя поверх своего стола на Каленина.
  
  "Да", - сказал офицер КГБ.
  
  "Большая часть вчерашнего заседания Президиума была посвящена обсуждению этого дела".
  
  "Да", - сказал генерал.
  
  "Пожалуйста, поймите, товарищ Каленин, что терпения у всех становится все меньше".
  
  "Да", - согласился генерал.
  
  Кастанази намеренно понизил свой ранг? он задумался.
  
  (9)
  
  Силки ненавидел Москву, решил он. Это вызывало клаустрофобию, было мелочным, неэффективным и раздражающим. Он посетил Большой театр и остался равнодушен, Государственный цирк и ему было скучно, Оружейную палату и на него не произвели впечатления украшения Романовых, даже часы Фаберже. Тело Ленина, заключенное за стеклом в том мавзолее, было, как он заключил, вовсе не забальзамированным телом, а восковой фигурой. И плохая восковая фигура при этом. У мадам Тюссо он видел кое-что получше, когда брал своего юного племянника на пасхальную прогулку. Он с отвращением вспомнил, что ребенок обмочился, и из-за этого в машине запахло.
  
  Лесть от того, что его превозносили как новое лицо в посольстве, изголодавшемся по внешним контактам, теперь иссякла, и он пожалел дипломатов и секретарей, чей постоянный вступительный ход состоял в том, чтобы сослаться на его заботливость, когда он привозил в качестве подарков из Лондона печеные бобы Хайнца, свиные сосиски Уоллс и торт Гиннесс Фортнум энд Мейсон. Это был совет Маффина, вспомнил Силок. Просто подобострастный вздор, которому потворствовал бы этот человек, жест, призванный понравиться людям.
  
  Он провел несколько вечеров с другом режиссера, полковником Уилкоксом, и отрепетировал их подход, если Каленин посетит официальное мероприятие. Но даже Уилкокс воздвиг барьер, опасаясь, что любая ошибка может привести к неловкому дипломатическому инциденту. Значит, он никому не нравился, решил Силок. Ему было наплевать. Слава Богу, подумал он, глядя в окно посольства, что эта дурацкая вечеринка была сегодня вечером, и он мог начать думать о своем возвращении в Лондон. Шел сильный дождь, окрашивая дома и дороги в тускло-серый цвет. Неудивительно, подумал он, что русские казались такими несчастными.
  
  Интерес американцев слегка беспокоил его. Они знали, кто он такой, он принял. Этот абсурдно высокий мужчина, который продолжал говорить о баскетболе, размахивая руками, как будто он подбрасывал мяч о землю, определенно был сотрудником Агентства. Силки попытался вспомнить имя мужчины, но забыл его. Странно, что спортсменам нравится хвастаться выбранным ими развлечением, подумал он. Харрисон всегда гонял воображаемые мячи для гольфа своим перевернутым зонтиком.
  
  Кто-то в британском посольстве, должно быть, раскрыл его личность, подумал он. Когда он вернется в Лондон, он пожалуется сэру Генри Катбертсону и получит приказ о расследовании. Все чертовы дипломаты были одинаковы: пытались похвастаться своими знаниями, сплетничали о своих секретах.
  
  Тот факт, что о нем знали как об оперативнике, не имел значения, объяснил он. Они ожидали, что он сделает что-то, соответствующее его роли, и все, что ему нужно было сделать, это посетить вечеринку в посольстве и, если Каленин был там, продолжить разговор с того места, где Харрисон прервал разговор в Восточной Германии.
  
  И поскольку никто, кроме британцев, не знал, о чем был этот разговор, то все, что он, казалось бы, делал, это вел себя в нормальной социальной манере.
  
  Мысль о выполнении своей миссии, пока они все наблюдали, не подозревая о том, что происходит, позабавила его. Было бы приятно сообщить им впоследствии, какими глупыми они были. Но, вероятно, опасен. Он вздохнул, отказываясь от этой идеи.
  
  Силки отвернулся от окна, взяв со стола, стоявшего сразу за ним, зашифрованный отчет, который пришел из Уайтхолла тремя неделями ранее и содержал полный отчет о встрече Харрисона с генералом.
  
  Харрисон чертовски хорошо поработал, поздравил Силка. Когда он возвращался в Лондон, он приглашал мужчину на праздничный ужин, в "Этуаль" или "Л'Эпикуре". Немного приличной еды было бы кстати после того, что он пережил за последний месяц, когда ему посчастливилось получить хоть какое-то обслуживание в отеле или ресторане.
  
  Он внимательно проследил ответы, которые Каленин дал в Лейпциге. Не могло быть никаких сомнений, согласился он, обращаясь к оценке Катбертсона, что генерал был потенциальным перебежчиком. Встреча с восточногерманцами показала ему путь, подумал Силок. Но все равно было бы трудно, если бы появился Каленин, обнаружив несомненные условия, которые этот человек выдвинет. Втайне он надеялся, что Каленин не появится: тогда он мог бы просто пойти домой. Да, подумал он, было бы лучше, если бы Каленин не присутствовал. Потому что, чего бы он ни достиг сегодня вечером, если вообще чего-то добился, это было бы вторично по сравнению с первоначальным успехом Харрисона. Это было чертовски несправедливо, раздраженно подумал Силок, что другой человек только что получил шесть дней в Восточной Германии и всю славу, а он застрял в Москве на четыре недели и должен был выполнить самую сложную часть всей операции.
  
  Он рано спустился в бальный зал, прибыв с первыми представителями британской вечеринки. Он коротко переговорил с послом и полковником Уилкоксом, обсудил качество "Кембриджской восьмерки" с атташе по культуре, который был старше его в King's и получил синюю форму для гребли, а затем отошел, чтобы побыть одному. В том, что тебя не любят, были свои преимущества, подумал он: никто не потрудился последовать за тобой.
  
  Американский контингент прибыл раньше, и их было больше, чем ожидал Силок. Какая ужасная жизнь, сочувствовал Силок, изображая из себя "следуй за моим лидером" от одного собрания в посольстве к другому, повторяя одни и те же разговоры, как литанию, и пытаясь сохранить рассудок. Почти сразу за американцами прибыла остальная часть дипломатического корпуса, протиснувшись ко входу и медленно проталкиваясь мимо хозяев к подносу с напитками и столам с канапе. О чем нашли повод поговорить эти люди, все из которых видели друг друга на прошлой неделе и с которыми за это время абсолютно ничего не случилось? удивился британец.
  
  В дальнем конце освещенной люстрами комнаты оркестр разыгрывал Гилберта и Салливана, и Силку вспомнилось любительское музыкальное общество в его подготовительной школе.
  
  "Привет".
  
  Силки повернулся к толстяку, который появился у его локтя. Казалось, он испытывал некоторые трудности с дыханием.
  
  " Брэйли, " представился мужчина. "Американское посольство".
  
  Еще один сотрудник ЦРУ? удивился британец.
  
  "Привет", - ответил он, как можно более сдержанно.
  
  "Могла бы получиться хорошая вечеринка".
  
  Силки посмотрел на него, но не потрудился ответить.
  
  "Не видел тебя раньше. Я сам был в Вашингтоне в отпуске."
  
  "Я тебе завидую", - с чувством сказал Силок.
  
  "Тебе не нравится Москва?"
  
  "Нет".
  
  "Как долго вы будете находиться здесь?"
  
  "Как можно короче", - сказал Силок.
  
  Господи, подумал Брэйли. И предполагалось, что у этого человека было дипломатическое прикрытие: разве его никто не проинформировал?
  
  "Полагаю, вы знакомы с моим коллегой, Джимом Коксом?" - радостно сказал Брэйли.
  
  Силки посмотрел на второго американца и кивнул. Силки видел, что сегодня вечером он не практиковал прием с корзиной. Что его по-настоящему задело в Коксе, худощавом мужчине с напряженными манерами, который каждое утро занимался гимнастикой, а днем, по его собственному признанию, целый час бегал трусцой по территории посольства США, так это открытие, что цена, которую он предлагал Силку за беспошлинный скотч, выдаваемый посольством, позволила бы получить прибыль всего в двадцать пенсов за бутылку. Оскорбление было не денежным, а осознанием того, что другие в посольстве узнали бы об этом и посмеялись бы над ним за легковерие, особенно после того, как он явно много путешествовал, доставляя бобы и сосиски. Теперь все будут знать, что это была не его идея, а кого-то другого. Они, вероятно, догадались бы, что это Чарли Маффин, подумал он; в первые несколько дней его пребывания в советской столице было несколько дружеских запросов об этом окровавленном человеке.
  
  Силки снова посмотрел на Брейли. Значит, он тоже был сотрудником Агентства. Лучше не поощрять их.
  
  "Извините меня", - сказал Силок, отодвигаясь. "Я только что увидел кое-кого, с кем должен поговорить".
  
  "Идиот", - рассудил Брэйли, наблюдая, как англичанин исчезает в толпе.
  
  "Я говорил тебе, что его не любили", - напомнил Кокс. Помимо невидимых тренировок с баскетбольным мячом, у Кокса была привычка подниматься и опускаться на носки ног, чтобы укрепить икроножные мышцы. Он сделал это сейчас, и Брэйли раздраженно нахмурился. Кокс, вероятно, умер бы от сердечного приступа, когда ему было сорок, подумал негодный оперативник.
  
  "Я думал, ты преувеличиваешь", - признался Брэйли. "Он невероятный".
  
  "Так было все время".
  
  "Режиссер сказал, что произошли изменения. Я не знал, насколько плохим стало их обслуживание. Они, безусловно, нуждаются в нашем участии."
  
  Кокс идеально забросил воображаемый мяч в тень настенного светильника, серьезно кивая своему начальнику.
  
  "Русские, должно быть, заметили его", - предсказал он.
  
  Брэйли грустно посмотрел на него.
  
  "Они знают нас всех", - предостерег он. "Не надо..."
  
  " Вот он, " нетерпеливо прервал его Кокс.
  
  Брэйли замолчал, глядя в сторону входа. В русской партии было десять человек. Каленин вошел в дверь последним, отделенный от остальных промежутком примерно в пять ярдов. Он был одет в униформу, которая, казалось, поглощала его, и двигался неловко, как будто ему было неуютно среди такого количества людей.
  
  Он вежливо встал последним в очереди, когда его коллеги прошли вперед, приветствуя посла и собравшийся дипломатический корпус.
  
  "И там начинается ловушка", - закончил Кокс без всякой необходимости.
  
  Англичанин расположился возле бокового столика, уставленного закусками к коктейлю. Он отошел, когда вошли русские, оставаясь на полпути между ними и встречающими официальными лицами, что давало ему второй шанс встретиться, когда они пришли поесть, если полковнику Уилкоксу не удастся удержать Каленина достаточно для отрепетированной встречи.
  
  Но Уилкокс не потерпел неудачу. По-солдатски послушный его инструкциям, выдающийся усатый офицер немедленно двинулся на Каленина, а Силки продолжил наступление. Он подсчитал, что у него было десять минут, чтобы окончательно подтвердить свою убежденность в отношении русского генерала, ознакомившись с условиями.
  
  Уилкокс увидел ожидаемое приближение и улыбнулся, полуобернувшись в притворном приглашении. Все шло почти слишком хорошо, с опаской подумал Силок, входя в группу.
  
  "Генерал, я не верю, что вы знакомы с новым сотрудником нашего посольства, Брайаном Снейром".
  
  Англичанин ждал, не уверенный, стоит ли протягивать руку. Каленин отвесил короткий натянутый поклон, кивая головой.
  
  Как и подобает струнному ансамблю Гилберта и Салливана, решил Снэйр, отвечая на смычок.
  
  " Рад познакомиться, генерал, " начал он. Он предположил, что это будет еще один сеанс фехтования, подобный тому, который Харрисон так хорошо записал из Восточной Германии.
  
  "И мой", - ответил русский.
  
  " Ты замечательно владеешь английским, " похвалил Силки, ища лазейку. Он почти незаметно взглянул на Уилкокса, который извивался, ища предлог, чтобы уклониться от разговора и избежать участия, которое его так беспокоило.
  
  "Это язык, который мне нравится", - ответил Каленин. "Иногда я слушаю ваши зарубежные передачи Би-Би-Си".
  
  Неожиданное признание, рассудил Силок. И тот, который может создать проблемы для мужчины.
  
  "Они очень хороши", - неадекватно предположил Силок.
  
  "Иногда немного заблуждающийся и предвзятый", - ответил Каленин.
  
  Ответ, который должен дать русский, оценил Силок. Теперь в первоначальном замечании не было никакой опасности.
  
  Несмотря на невысокий рост, русский выглядел на удивление подтянутым, несмотря на слухи о преданности работе. Силки находил его слегка тревожным; Каленин имел тенденцию оставаться совершенно неподвижным, не используя физических или мимических жестов в разговоре. Этот человек напомнил Силку актера из церковного зала, произносящего свои ответы безукоризненно, не задумываясь об их значении.
  
  "Извините", - пробормотал Уилкокс, указывая на британского посла, который стоял примерно в десяти футах от него. "Я думаю, что я нужен".
  
  Хороший человек, рассудил Силок. Он освободит его от любой критики посольства, когда тот вернется в Лондон. Он увидел, как по лицу Каленина пробежала едва заметная морщинка при отъезде.
  
  "Конечно, есть и другие возможности попрактиковаться в языке", - сказал Силок, сознавая, что в его распоряжении мало времени.
  
  "На приемах, подобных этому", - мягко предположил Каленин.
  
  "Или на торговых собраниях, подобных Лейпцигским", - добавил Силок. Он должен был поторопиться, рискуя получить опровержение, решил он.
  
  Каленин смотрел на него совершенно бесстрастно. Никогда было бы невозможно угадать, о чем думал этот человек, осознал Силки. На то, чтобы допросить его, ушли бы годы; и более умный человек, чем Чарли Маффин.
  
  "На самом деле", - продолжил англичанин. "Я думаю, вы недавно встретили моего коллегу в Лейпциге".
  
  "Интересно, о чем они говорят", - сказал Брэйли, прислонившись к дальней стене в сорока футах от них.
  
  "Придет и наша очередь, если все пойдет хорошо", - сказал Кокс, опускаясь на два дюйма после выполнения упражнения для икроножных мышц.
  
  "Я бы хотел, чтобы ты прекратил это делать", - с придыханием запротестовал Брэйли. "Я нахожу это раздражающим".
  
  Кокс удивленно посмотрел на него.
  
  "Прости", - извинился он. Чувствительность больного человека, столкнувшегося с хорошим здоровьем, он рационализировал. Бедный парень.
  
  Кокс был шутником, которого нужно было заменить, решил Брэйли, наслаждаясь своей новой близостью с директором ЦРУ. Он бы перевез этого человека как можно скорее.
  
  - Коллега? - спросил я. Каленин задавал вопросы, принимая шампанское с проходящего мимо подноса. Он не пил, отметил Силок, держа свой стакан нетронутым. Каленин был осторожным человеком, решил он, и вряд ли совершал какие-либо ошибки.
  
  "Да. На британском тракторном стенде."
  
  "А", - сказал Каленин, как человек, вспомнивший случайную встречу, о которой он забыл.
  
  Взяв инициативу на себя, он спросил: "Ты видел своего друга в последнее время?"
  
  "Нет", - напряженно сказал Силок. "Но я полностью знаю о вашем разговоре".
  
  Силок заметил, что Каленин склонил голову набок, с любопытством разглядывая его. Его ответ, по-видимому, был не таким, как ожидал Каленин, подумал он.
  
  "Мой друг нашел беседу очень интересной", - попытался он прийти в себя, на мгновение выбитый из колеи.
  
  "Неужели?" - бесполезно ответил Каленин.
  
  Силки почувствовал, как выступил пот, и захотел вытереть лоб. Он знал, что было бы неправильно доставать носовой платок, сопротивляясь этому движению. Могло остаться всего несколько минут до неизбежного перерыва, и этот проклятый человек очень все усложнял.
  
  Харрисону чертовски повезло.
  
  "На самом деле, " продолжал Силок, " он бы очень хотел продолжить это".
  
  Любопытный взгляд не исчезал.
  
  "Но это было бы трудно, не так ли?" - сказал Каленин. Он впервые улыбнулся, как будто кто-то следовал руководству по этикету, которое рекомендовало расслабленное выражение лица ровно через пять минут после первой встречи.
  
  "Сложно", - согласился Силок. "Но не исключено".
  
  Каленин снова нахмурился, затем пожал плечами. Что это значило? задумался над ловушкой. Он быстро провел рукой по лбу; пот начал раздражать его кожу. Каленин увидел бы это, осознав его нервозность, подумал он с беспокойством.
  
  "Возможно, это вопрос интерпретации. И другое мнение, " туманно добавил Каленин.
  
  Катбертсон был прав, подумал Силок. Должны были быть условия.
  
  "Я уверен, что трудности могут быть разрешены к удовлетворению обеих интерпретаций", - заверил Силки.
  
  Каленин, вероятно, так долго выживал, будучи таким осторожным, решил британец. Он почувствовал себя счастливее от нового направления их разговора.
  
  "Это потребовало бы самого подробного обсуждения".
  
  "Конечно", - согласился Силок.
  
  "И, вероятно, повлекло бы за собой расходы".
  
  Силки нервно сглотнул. Встреча будет такой же успешной, как у Харрисона, решил он. Несмотря на внешнее спокойствие, он предположил, что Каленин был отчаянно напуганным человеком.
  
  "Я не вижу в расходах проблемы", - сказал Силок.
  
  "Не полмиллиона долларов?" вопросительно подняв брови, спросил генерал.
  
  Силок на мгновение остановился. "Все, что угодно", - сказал Катбертсон. "Вообще что угодно".
  
  "Конечно, не полмиллиона долларов", - гарантировал Силок.
  
  Каленин улыбнулся, на этот раз более искренне.
  
  "Знаете ли вы Нескучный сад, мистер Силок?"
  
  На мгновение Силки не понял вопроса, затем вспомнил о садах, граничащих с Москвой-рекой. Он кивнул.
  
  "У меня вошло в привычку гулять там почти каждое воскресенье", - сообщил русский. "Я чувствую, что для неактивного мужчины важно правильно тренироваться".
  
  "Действительно", - согласился Силок, гадая, в каком направлении русский ведет разговор.
  
  "У меня это стало очень постоянной привычкой. Обычно около 11 утра."
  
  "Понятно", - сказал Силок, расслабляясь еще больше. Это было почти слишком просто, подумал он.
  
  "Я действительно больше всего беспокоюсь о своем здоровье", - продолжил Каленин. "Я довольно старый человек, а старики верят, что несчастье может обрушиться на них со дня на день".
  
  Неправильно расслабляться, поправил Силок. Для этого, казалось бы, бесцельного разговора была вполне реальная причина.
  
  "Но это часто беспочвенное опасение", - ответил он. "У меня есть все основания полагать, что ваше здоровье будет оставаться хорошим в течение ряда лет".
  
  "Действительно, очень важно, чтобы я знал это", - настаивал Каленин. "На самом деле, если бы я думал, что эти воскресные прогулки приносят мне больше вреда, чем пользы, я бы немедленно приостановил их".
  
  "Я думаю, что прогулки приносят наибольшую пользу. Конечно, в это время года, " сказал Силок.
  
  Британец слева от себя заметил полковника Уилкокса, возвращавшегося в соответствии с их репетицией. Силки повернулся, чтобы поприветствовать друга Катбертсона.
  
  "Мы обсуждали здоровье", - бросил Каленин, не сводя глаз с Силка.
  
  "Очень важно", - сказал атташе, неуверенный в ожидаемом ответе.
  
  "Я рассказывал мистеру Силку об упражнениях, которые я начал делать, чтобы оставаться здоровым в течение многих лет".
  
  Уилкокс колебался, ожидая подсказки Силка.
  
  "И я заверял генерала, " помог оперативник, " что сохранение хорошего здоровья в очень преклонном возрасте стало предметом растущего интереса в Англии".
  
  Уилкокс нахмурился, сбитый с толку двусмысленностью. Каким глупым занятием был шпионаж, решил он. Глупые педерасты.
  
  "Вполне", - с надеждой сказал он.
  
  Каленин посмотрел через комнату на остальную часть российского контингента.
  
  "Я должен вернуться к своим коллегам", - извинился он.
  
  "Мне понравилась наша встреча", - сказал Силок.
  
  "И я тоже", - сказал Каленин. "И помните о важности хорошего здоровья".
  
  "Я так и сделаю", - согласился Силок. "На самом деле, я мог бы заняться пешим туризмом в течение нескольких оставшихся недель, которые у меня есть в Москве".
  
  "Сделай это", - подбодрил Каленин. "Я могу порекомендовать это".
  
  "Похоже, все прошло хорошо", - сказал Брейли, наблюдая, как двое мужчин расходятся. "Я бы просто хотел получить в свои руки отчет Снейра".
  
  "Мы будем", - предсказал Кокс, теперь неподвижный. "Когда британцы будут вынуждены официально принять нас, мы сможем потребовать уже созданные файлы".
  
  "Мы должны войти первыми", - предупредил Брейли.
  
  Той ночью Силок зашифровал свой отчет, решив, что он превзойдет по детализации и ясности отчет Харрисона из Восточной Германии. Подготовить отчет получше было несложно, решил Силок, прочитав файл, на заполнение которого у него ушло три часа. Теперь доказательства были неоспоримы. Он решил, что когда эта операция будет успешно завершена, Британия будет считаться обладающей лучшей шпионской службой в западном мире. Он запечатал конверт, лично доставив его в офис посла для дипломатической пересылки. И все узнают, что я являюсь частью этой службы, радостно подумал он. Жизненно важная часть. Он решил, что придет на воскресную встречу с Калениным, а затем вернется в Лондон на следующей неделе; возможно, Катбертсон настоит на том, чтобы он сопровождал его на личный брифинг премьер-министра.
  
  По мере приближения выходных Силки испытывал эйфорию человека, отбывающего тюремный срок, отсчитывающего последние дни своего заключения. Еще восемь дней, и он вернется в Лондон, утешал он себя: это будет триумфальное возвращение домой.
  
  В четверг он решил купить сувениры, собрав купоны на обмен валюты, которые дали бы ему льготы в пунктах обмена валюты. Несколько замысловато раскрашенных кукол, решил он, предпочтительно в национальных костюмах.
  
  Он был арестован, когда шел по улице Горького в сторону универмага G.U.M. Это было тщательно спланировано и заняло чуть больше двух минут. Ведущий "Зил" остановился в пяти ярдах впереди, высадив четырех человек, прежде чем остановился, и когда он инстинктивно полуобернулся, то увидел вторую машину сразу за ним. Четверо мужчин уже распластались на тротуаре, блокируя любое отступление.
  
  За его спиной была стена. И разрыв между двумя машинами был заполнен обоими гонщиками, стоявшими бок о бок и завершавшими заезд.
  
  "Пожалуйста, не убегай", - предупредил мужчина справа от него. Он говорил по-английски.
  
  "Я не буду", - пообещал Силок. Он с гордостью осознал, что в его голосе не было страха.
  
  "Хорошо", - сказал представитель, и все, казалось, расслабились.
  
  Чарли обвел взглядом гостиную своего дома в Далвиче, вертя в руках послеобеденный бренди.
  
  "У тебя хороший дом, дорогая", - сказал он. В его голосе прозвучали странные нотки, почти как ностальгия.
  
  Эдит улыбнулась со смесью благодарности и опасения. На ее деньги было куплено все.
  
  "Я очень стараюсь угодить тебе, Чарли", - напомнила она.
  
  Он полностью сосредоточился на ней, протянув руку и сжав ее руку.
  
  "И ты делаешь, Эдит. Ты знаешь, что любишь."
  
  "Я не возражаю против интрижек, Чарли", - выпалила она.
  
  Он продолжал молчать.
  
  "Я просто боюсь, что все пойдет не так, я полагаю".
  
  " Эдит, " запротестовал Чарли с легкостью. "Не говори глупостей. Как это могло случиться?"
  
  "Любишь меня, Чарли?"
  
  "Ты знаешь, что я верю".
  
  "Обещаешь?"
  
  "Я обещаю".
  
  "Ты единственный мужчина, с которым я вижу цвета, Чарли", - сказала она в отчаянии. "Ради Бога, я бы хотел, чтобы я никогда не унаследовал эти чертовы деньги, чтобы построить барьер между нами".
  
  "Не говори глупостей, Эдит", - сказал он. "Здесь нет преграды".
  
  Зазвонил телефон, прерывистый звук.
  
  "Та девушка из офиса", - обвиняющим тоном сказала Эдит, протягивая ему трубку.
  
  " Извините, что беспокою вас дома так поздно, " официально сказала Джанет.
  
  "В чем дело?" - потребовал ответа Чарли с явным раздражением в голосе.
  
  - Вы собирались завтра ехать прямо в Вормвуд Скрабс? - спросил я.
  
  "Да".
  
  "Сэр Генри хочет, чтобы это отменили. Ты должен быть в офисе в девять часов. Четко."
  
  Очень по-военному, размышляла Чарли; прямо как плац ее крестного отца.
  
  " Но это... " начал Чарли.
  
  " В девять часов, " безапелляционно повторила девушка. "Я уже сообщил тюремным властям, что ты не придешь".
  
  "Спасибо", - сказал Чарли, но трубку уже положили, уничтожив сарказм.
  
  " В чем дело? " спросила Эдит, когда он положил трубку.
  
  "Моя встреча с Беренковым отменена", - сообщил Чарли. "Я должен встретиться с сэром Генри в 9 часов утра".
  
  "Что это значит?" - обеспокоенно спросила женщина.
  
  "То, что я доказывал последние десять месяцев", - ответил Чарли. "Что вы не можете управлять службой, как армейским кадетским корпусом. Я говорил тебе, что я им понадоблюсь."
  
  "Не будь слишком самоуверенным, ладно, Чарли?"
  
  "Ты знаешь меня лучше, чем это".
  
  "Это просто чертовски опасно".
  
  "Так было всегда", - банально сказал Чарли.
  
  (10)
  
  Сэру Генри Катбертсону потребовался час, чтобы объяснить операцию, которой они занимались последние четыре месяца, кульминацией которой стала смерть Харрисона и поимка Силка.
  
  Чарли расслабленно сидел в огромном офисе, чувствуя на себе взгляд Уилберфорса, его лицо было скрыто от любых эмоций. Несколько раз Режиссер останавливался во время рассказа, но полное отсутствие реакции Чарли заставляло его вдаваться в дальнейшие подробности.
  
  "Вот и все", - наконец закончил Катбертсон. Вся история."
  
  Чарли по-прежнему ничего не сказал.
  
  "Я очень ошибался на твой счет, Маффин", - наконец сказал Режиссер.
  
  "Правда?" - подсказал Чарли. Теперь я знаю, как чувствовал себя Гулливер среди маленького народа Лилипутии, он фантазировал. Предупреждение Эдит о предыдущей ночи представилось само собой, и он подавил самомнение. Было бы глупо становиться слишком самоуверенным, как она и предупреждала.
  
  "Ваш отчет о Беренкове был блестящим, абсолютно блестящим. Я написал специальный меморандум министру, сообщив ему об этом."
  
  Он должен не забыть расспросить Джанет об этом, подумал он. Катбертсон был лживым ублюдком.
  
  "Спасибо", - сказал Чарли.
  
  "И вы были совершенно правы насчет того, что у Беренкова был контакт на исследовательской станции в Портленде. Военно-морская разведка задержала его неделю назад."
  
  "Я рад", - сказал Чарли. Беренков был бы расстроен отмененным визитом, Чарли знал.
  
  Тишина опустилась в комнате, как пыль в пустом доме. Чарли посмотрел через плечо Катбертсона, наблюдая, как минутная стрелка на Биг Бене медленно опускается к получасовому положению. Он прикинул, что оно должно быть размером с четырех мужчин; может быть, даже больше. Это была бы шумная работа - убирать это, решил он. Как Уилберфорс, с его иррациональной неприязнью, возненавидел бы это интервью, подумал он.
  
  Катбертсон посмотрел на Уилберфорса, и Уилберфорс ответил ему пристальным взглядом.
  
  "Я хотел бы, чтобы вы приняли мои извинения", - капитулировал Катбертсон.
  
  "Меня должны были понизить в должности", - напомнил Чарли. Он решил, что не позволит Катбертсону уйти ни с чем.
  
  "Еще одна ошибка", - признал Режиссер. "Конечно, сейчас об этом не может быть и речи".
  
  Потому что твои яйца на крючке, мысленно закончил Чарли.
  
  "И некоторые расходы ...?" - уговаривал Чарли.
  
  Катбертсон уставился прямо на него. Он действительно ненавидит меня до глубины души, подумал Чарли.
  
  "Уже восстановлен", - пообещал Катбертсон.
  
  Еще один вопрос, который нужно задать Джанет, подумал Чарли. Уилберфорс пошевелился. Было ли это смущение за своего начальника или раздражение? задумался Чарли.
  
  "Я согласен с тем, что, хотя поначалу они действовали хорошо, я отправил неопытных людей на эту последнюю операцию", - признался Катбертсон. Он захлопнул рот после предложения, как человек, осознающий, что ведет дриблинг.
  
  Чарли знал, что никогда раньше в своей жизни Катбертсону не пришлось бы так часто признавать ошибки. Он не был бы мужчиной, который забыл бы такое унижение. Его голова поднялась так, что он смотрел прямо через свой стол.
  
  "Итак, нам нужна твоя помощь, Чарльз".
  
  "Чарли", - поправил оперативник.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Чарли", - безжалостно повторил он. "Мои друзья зовут меня Чарли"
  
  Катбертсон сглотнул. Этот человек с удовольствием стоял бы на одной из этих приподнятых платформ, наблюдая через стену, как тело человека, которого он считал мной, горит рядом с "Фольксвагеном", решил Чарли. Интересно, подумал он, что случилось с девочкой по имени Гретель?
  
  "Нам нужна твоя помощь, Чарли", - процитировал Катбертсон, с трудом выговаривая слова.
  
  Чарли посмотрел на него, позволяя удивлению проявиться.
  
  "Как?" - спросил он.
  
  Катбертсон скрыл раздражение, сосредоточившись на чистом бланке перед ним. Через несколько мгновений он снова поднял глаза, уже взяв себя в руки.
  
  "Я хочу, чтобы ты установил связь с Калениным и привел его сюда", - объявил Директор.
  
  Это был издевательский смех Чарли, изумленный отказ принять слова, которые он слышал.
  
  "В том, что я сказал, нет ничего - совсем ничего - смешного", - настаивал Катбертсон, поджав губы.
  
  Чарли импульсивно встал, расхаживая вокруг своего стула.
  
  "Нет", - согласился он. "Вообще ничего смешного ..."
  
  Он стоял позади стула, положив руки на его высокую спинку, как человек на лекции.
  
  "... Это просто безумие", - закончил Чарли. "Абсолютное, бредовое безумие..."
  
  "Я не понимаю ..." - попытался Уилберфорс, но Чарли отказался прерывать.
  
  "Пожалуйста", - сказал он. "Пожалуйста, просто выслушай меня. Год назад мы раскрыли европейскую шпионскую сеть, возглавляемую в этой стране Алексеем Беренковым..."
  
  "Ради Бога, забудь об этом чертовом человеке Беренкове", - взорвался Катбертсон, выплескивая свой гнев. "Он не имеет никакого отношения к тому, что мы обсуждаем ..."
  
  "Он имеет к этому отношение ко всему", - решительно упрекнул Чарли. "Ради Бога, неужели ты этого не видишь?"
  
  Катбертсон поморщился, но ничего не сказал; Чарли судили за военное преступление.
  
  "Что вы имеете в виду?" - спросил Уилберфорс, пытаясь смягчить возникшие чувства между двумя мужчинами.
  
  Не обращая внимания на предупреждение Эдит о предыдущей ночи, Чарли взорвался: "Я поражен, что ты не видишь, что происходит ..."
  
  Он видел, что эта вспышка привлекла к нему внимание обоих мужчин. Катбертсон был бы обеспокоен тем, что он сделал неверную оценку, как и все остальные.
  
  "Мы разрушили их систему ... Систему, которая стоила им времени и денег и которая, как мы теперь знаем, была для них чрезвычайно важна", - уточнил Чарли. "Внезапно из тени появляется генерал Каленин, гений КГБ, человек, которого никто не видел в течение двух десятилетий, утверждающий, что он хочет дезертировать. В то же замечательное время во всех крупных коммунистических изданиях появились истории о том, что на него оказывают давление, придавая правдоподобность дезертирству."
  
  Он остановился, глядя на обоих мужчин. Никто из них не произнес ни слова.
  
  "Подобно кролику, вылезающему из шляпы, он появляется в Лейпциге, именно так, как ему указали полковнику Уилкоксу ..."
  
  Катбертсон рисовал цветы на своем промокашке, а Уилберфорс начал набивать трубку: в детстве у заместителя командира было бы удобное одеяло, решил Чарли.
  
  "... и, как простые невинные люди, мы хватаемся за это", - подхватил Чарли. "Мы разоблачаем оперативника, нам скармливают кучу дерьма о дезертирстве, а затем нашего человека, который назвал себя, застреливают. Как будто этого предупреждения недостаточно, мы проходим через ту же процедуру месяц спустя в России и теряем второго человека."
  
  Они не принимали его аргументы, понял Чарли.
  
  "Это самый старый из существующих разведывательных трюков", - настаивал Чарли. "Сделайте наживку достаточно большой, и тогда скопится столько рыбы, что вы сможете ловить ее руками".
  
  Катбертсон покачал головой. "Я не могу согласиться ... нам не повезло, вот и все. Другие согласны со мной."
  
  "Другие?" Чарли немедленно набросился на него.
  
  " Аналитический отдел, на который вы так полагаетесь, " быстро сказал Катбертсон.
  
  Чарли знал, что это было еще не все, поскольку хранил молчание.
  
  "Первоначальное обращение было сделано в американском посольстве", - неохотно напомнил Катбертсон. "ЦРУ оценило атаки СМИ на Каленина и приняло то же решение, что и мы".
  
  Чарли театрально запрокинул голову, заливаясь смехом.
  
  "О Господи!" - сказал он. "Это уже слишком. Только не говори мне, что американцы держат всю операцию под прицелом."
  
  "Они искали участия", - признал Директор. "Но я оставляю весь проект британским; со временем они смогут получить доступ к отчету о результатах".
  
  Чарли приложил немало усилий, чтобы обойти стул и сесть самому. Вашингтон был бы в ярости, если бы его не впустили, он знал.
  
  "Я осознаю, " начал он, говоря очень тихо и сдержанно, " что меня плохо ценят в этом департаменте, как напоминание о британской разведывательной системе, которая допустила несколько очень серьезных ошибок ... ошибок, из-за которых изменения были почти неизбежны ..."
  
  Он колебался. Теперь они снова были с ним, он видел.
  
  "Но я доказал себя, если бы требовались доказательства, на допросе Беренкова", - продолжил он. "Я очень хорошо знаком со шпионажем ... Я эксперт в этом. Ты солдат, привыкший к другой обстановке ... к другому набору правил..."
  
  "Какую мысль вы пытаетесь донести", - раздраженно перебил Катбертсон.
  
  " Что нас подставили, " настойчиво повторил Чарли. "Создается ловушка, и вы слепо идете в нее ..."
  
  И снова Катбертсон отрицательно покачал головой.
  
  "... Прекрати сейчас же, пока не стало слишком поздно", - взмолился Чарли. "Такой преданный делу человек, как Каленин, не дезертировал бы и через миллион лет".
  
  "Ты напуган", - внезапно обвинил Режиссер.
  
  "Ты чертовски прав, я боюсь", - согласился Чарли, не скрывая своего раздражения. "Два агента сбежали в течение нескольких дней после встречи с Калениным! Мы все должны быть в ужасе. Если он добьется своего, он разгромит весь чертов отдел."
  
  "Мне нужен Каленин", - педантично заявил Катбертсон.
  
  "Но он не придет", - настаивал Чарли.
  
  "Так и есть", - сказал Режиссер.
  
  "Тогда скажи мне, почему пострадали Харрисон и Снейр", - потребовал Чарли.
  
  "Потому что Каленин напуган".
  
  Чарли нахмурился, искренне сбитый с толку. "Что, черт возьми, это значит?"
  
  Катбертсон сделал паузу из-за дерзости, затем отмахнулся от нее.
  
  "В каждом случае, " продолжил Директор, - проходило достаточно времени, чтобы оба человека могли отправить полные отчеты в Лондон. Каленин разрешил это, желая, чтобы встречи транслировались здесь. Обе встречи проходили в общественных местах ... они были бы замечены. И Каленин должен был бы это знать. Таким образом, он защитил свою спину, напав на них, как только они выполнили свою задачу ..."
  
  Он порылся в бумагах, которыми был завален его стол.
  
  "... Ловушка несколько раз ссылается на плохо скрываемый страх Каленина ..."
  
  "... чертовски верно", - сказал Чарли. "И я мог бы согласиться с вашей точкой зрения, если бы Силки тоже был убит. Но он жив. К настоящему времени, научно и безболезненно, они разобрали разум человека на части, вплоть до двухлетнего возраста. Каленин не стал бы рисковать неизбежным разоблачением своего дезертирства, оставив Силка в живых, если бы дезертирство было подлинным."
  
  "Они обещали нам консульский доступ через три недели", - торжествующе возразил Катбертсон. "Они бы не сделали этого, если бы Силок не был в идеальной форме и не подвергался каким-либо пыткам, физическим или психическим ..."
  
  Чарли сидел, ожидая, разжимая и разжимая руки.
  
  "Чушь", - сказал он, наконец. "Они, должно быть, обобрали его до костей".
  
  "Условия вашей работы в департаменте не позволяют вам отказаться от задания", - напомнил директор.
  
  "Я знаю", - тихо сказал Чарли.
  
  "И я приказываю тебе уйти".
  
  Чарли прикрыл глаза, затем посмотрел на мужчин, которые презирали его. Он открыто вздохнул. Он дал им шанс не выставлять себя дураками, решил он. Теперь это была полностью их вина.
  
  "Знала ли американская разведка, как Харрисон и Силки устанавливали контакт?"
  
  "Насколько нам известно, нет", - сказал Уилберфорс.
  
  Чарли сидел, не убежденный. "Обе встречи были на публичных мероприятиях", - сказал он, разговаривая почти сам с собой. "Вашингтон бы знал".
  
  Он посмотрел на Катбертсона снизу вверх.
  
  "Они хотят участия?" - спросил он.
  
  "Отчаянно", - согласился Режиссер.
  
  "Отдай это им", - посоветовал Чарли. "Оплата оговаривается в долларах. Пусть деньги станут их входом."
  
  "Почему?" - требовательно спросил Катбертсон.
  
  "Чтобы дать мне возможность установить контакт", - сказал Чарли. "Я не хочу, чтобы у американцев возникло хоть малейшее представление о том, что кто-то пытается подхватить что-то от Харрисона или Снейра. Веди их за собой, обсуждая деньги в течение недели, чтобы дать мне время ..."
  
  "Это не сработает", - предупредил Уилберфорс, довольный тем, что нашел изъян. "Наше посольское прикрытие для вашей поездки в Москву вступает в действие только через три недели".
  
  "Я не поеду в Москву под твоим прикрытием", - поучал Чарли. Ему снова напомнили о предупреждении Эдит о тщеславии, но он отбросил его.
  
  "... За последние три месяца вы организовали переправку в Восточную Европу двух мужчин, которых вы высоко ценили", - сказал он. "Один мертв, другой на Лубянке. Я сам доберусь до Москвы."
  
  "Не будь смешным, Чарльз", - возразил Катбертсон. "Никто не может въехать в Россию в таком виде".
  
  "Чарли", - напомнил оперативник.
  
  "Чарли", - натянуто согласился Режиссер.
  
  Чарли улыбнулся, открыто, чтобы оба мужчины могли видеть. Он решил, что ему нужно быть очень осторожным и не заходить слишком далеко.
  
  "Ты хочешь, чтобы дезертирство ... если дезертирство существует ... сработало?" - спросил Чарли.
  
  "Да", - мгновенно ответил другой мужчина.
  
  "Тогда я хочу действовать так, как делал всегда".
  
  "Если что-то пойдет не так, - предупредил Режиссер, - тогда пострадаешь ты".
  
  " Сэр Генри, " с улыбкой согласился Чарли. "Мы оба знаем, почему меня возвращают на действительную службу. И что произойдет, если я потерплю неудачу."
  
  Катбертсон не ответил на обвинение.
  
  "Мне понадобится крупный аванс наличными", - оговорил Чарли. Он решил, что вечером принесет немного хорошего вина в квартиру Джанет.
  
  Режиссер кивнул, чувствуя себя побежденным.
  
  "Я все время хочу знать, что происходит", - с надеждой сказал Катбертсон. "И мне понадобятся квитанции".
  
  Чарли кивнул.
  
  "Конечно", - согласился он.
  
  Катбертсон ждал, догадываясь, что это еще не все.
  
  "... И это помогло бы вернуть мой старый офис", - сказал Чарли. "Если мы собираемся работать над этим, нам понадобится мгновенный контакт друг с другом ..."
  
  Катбертсон кивнул, его обычно красное лицо покраснело от эмоций.
  
  "Меня это очень беспокоит", - сказал Уилберфорс после ухода Чарли.
  
  "Я в ужасе", - признался Катбертсон. Почему это не мог быть Чарли Маффин, застреленный в восточногерманском рву, с сожалением подумал он. Даже если он преуспеет в этой операции, решил директор, он все равно уволит его из департамента, несмотря на данные им обещания. Этот человек был совершенно невыносим.
  
  Апельсиновые деревья были в полном цвету, оттеняя кустарник перед офисом Кейса. Вдалеке люди, как муравьи, брели к мемориалу Линкольна, а в парке напротив подростки собрались вокруг импровизированного гитарного концерта. Это было очень по-американски и успокаивающе, подумал он.
  
  "Итак, как вы это оцениваете?" - потребовал ответа госсекретарь, возвращаясь в комнату.
  
  Раттгерс, который прибыл в Вашингтон всего за час до этого и знал, что очень скоро на нем скажется смена часовых поясов, пожал плечами, не желая связывать себя обязательствами.
  
  "Честно говоря, я не знаю", - сказал он. "Каленин появился, почти слишком легко. И из моей последней встречи с британским режиссером очевидно, что этот человек обсуждает убежище."
  
  "Ты веришь, что это подлинник?"
  
  "Я недостаточно знаю об этом, чтобы судить", - легко уклонился от ответа Раттджерс.
  
  "Подозревают ли британцы, почему пострадали их оперативники?"
  
  "Они понятия не имеют", - уверенно заверил Раттгерс. Они думают, что это просто слежка КГБ и Каленин перестраховывается."
  
  - А как насчет просьбы о деньгах? - спросил я.
  
  "Операция по затягиванию сроков", - предположил шеф ЦРУ. "Они пытаются послать кого-то другого".
  
  "Сможем ли мы его обнаружить?"
  
  Раттгерс поерзал, чувствуя себя неловко от этого вопроса. "Я не знаю", - честно ответил он. "Я привел московское посольство в полную боевую готовность: у этого человека должно быть какое-то официальное прикрытие, так что мы сможем его задержать".
  
  Зная о фетише госсекретаря на здоровье, Раттгерс никогда не курил в присутствии этого человека. Потребность в сигарете росла с каждой минутой.
  
  Пришло время ему перейти к сути встречи, решил Директор.
  
  "Британцы невероятно самонадеянны", - начал он. "Им давно пора забыть, что они когда-либо были мировой державой, и осознать, насколько незначительными они стали в наши дни".
  
  "Что вы имеете в виду?" - требовательно спросил госсекретарь, теперь понимая, что у Раттгерса есть предложение.
  
  "Президент должен отправиться в турне по Европе в ноябре?"
  
  Киз кивнул.
  
  "Было бы ужасным пренебрежением, если бы он посетил все столицы, кроме Лондона", - предсказал глава ЦРУ.
  
  "Ты, должно быть, шутишь", - упрекнул Киз. "Я никогда не смог бы так угрожать".
  
  "Тебе не пришлось бы этого делать", - настаивал Раттгерс. "Просто намекнуть было бы достаточно. Катбертсон - напыщенный старый дурак ... он бы рухнул в тот момент, когда на него было оказано какое-либо министерское давление. И было бы давление, без необходимости в прямой угрозе."
  
  Киз покачал головой, все еще сомневаясь.
  
  "Это может пойти совсем не так", - сказал он.
  
  "Или добиться ошеломляющего успеха", - подытожил Раттджерс.
  
  "Мы предоставим деньги?" - предположил Киз.
  
  "О да", - согласился Раттгерс. "Я собираюсь сделать это доступным. Как только мы окажемся вовлечены в финансовую деятельность, у нас появится еще один рычаг, позволяющий требовать более широкого доступа."
  
  "Сохрани чек на эти деньги", - сказал Киз. "Конгресс в эти дни почти настаивает на чеках на мелкие расходы".
  
  Раттгерс выглядел огорченным.
  
  "Конечно, мы сделаем", - заверил он. "Сейчас цифры передаются через компьютер. У нас будет след на каждой ноте."
  
  " Мне это не нравится, " повторил Киз, снова глядя на сады. Он видел, что полиция начала прерывать гитарную сессию. Почему детям не разрешили продолжать? он задумался. Они не причиняли никакого вреда.
  
  "Это беспокоит меня", - добавил он.
  
  "Нас будет беспокоить больше, если британцам самим сойдет с рук похищение Каленина", - настаивал Раттгерс.
  
  "Верно", - вздохнув, согласился Киз.
  
  "Вы будете угрожать отменой визита в Лондон?" - спросил Директор.
  
  "Полагаю, да", - неохотно согласился Киз.
  
  Джанет непринужденно села на стул перед своим крестным отцом, совершенно не смущенная тем, что он узнал о ее романе с Чарли.
  
  "Но почему, ради бога?" - взмолился солдат. "У вас не может быть абсолютно ничего общего".
  
  Джанет улыбнулась, наслаждаясь собой.
  
  "Сначала, " объяснила она, " он заинтриговал меня ... Он так отличался от любого мужчины, с которым я сталкивалась раньше ... Более мужественный, я полагаю ..."
  
  Она сделала паузу, готовясь к шоку.
  
  "... и на самом деле, " продолжила она, ожидая реакции старика, " он действительно весьма примечателен в постели".
  
  Лицо Катбертсона покраснело больше обычного, и он опустил взгляд на свой стол, чтобы избежать ее взгляда.
  
  "Ты любишь его?" - спросил он, все еще не глядя на нее.
  
  "Конечно, нет", - ответила Джанет, удивленная вопросом.
  
  "Хорошо", - сказал Режиссер, возвращаясь к ней.
  
  Джанет нахмурилась, ожидая.
  
  "Я вовлек его в самую важную операцию, в которой он когда-либо участвовал ..."
  
  "... Русская тварь, которая убила Харрисона?"
  
  Катбертсон с опаской кивнул, но его крестница не проявила никаких чувств.
  
  "Крайне важно, чтобы он преуспел", - просто сказал он.
  
  "Зачем ты мне это рассказываешь?" - требовательно спросила девушка.
  
  "Потому что с этого момента я хочу знать все, что делает этот человек в течение каждой минуты своего существования. Я держу его под постоянным наблюдением ... И я также хочу знать, как ты разговариваешь на кровати."
  
  Джанет усмехнулась выражению его лица: должно быть, он позаимствовал его из женского журнала, предположила она, из тех, что читают в Челтенхеме.
  
  "... задай ему странный вопрос ... ему нужно с кем-нибудь расслабиться ... Узнать, что он чувствует ..."
  
  Он незаметно взглянул на свои часы. По его подсчетам, электронный отдел к настоящему времени полностью бы установил "жучки" в ее квартире. Особенно спальня; кое-что из того, что они услышали, было бы тревожным, подумал он, глядя на девушку. Представьте себе, вспомнил он, однажды он держал ее на руках в детской шали!
  
  "Я знаю, что он чувствует", - сообщила Джанет. Она поколебалась, затем продолжила: "Он возмущен вашим назначением ... и людьми, которых вы привели с собой ... Департамент - это то, чему он глубоко предан. На самом деле, я думаю, это единственное, к чему он испытывает настоящие чувства."
  
  Режиссер сидел, кивая, принимая ее оценку.
  
  "Значит, он сделает все, что в его силах?"
  
  "Для департамента ... не для тебя".
  
  Катбертсон пожал плечами. "Я все еще хочу знать, как он относится к этому заданию".
  
  "Ты хочешь, чтобы я шпионила за ним?" - спросила девушка.
  
  Катбертсон кивнул. "Ты сделаешь это?"
  
  "Полагаю, да", - согласилась она через несколько секунд. "На самом деле, все это кажется немного глупым".
  
  "Хорошая девочка", - похвалил Катбертсон. "О, " внезапно вспомнил он, " еще две вещи".
  
  Девушка сидела, ожидая.
  
  "Верните те расходы, которые я сократил", - проинструктировал он. "Я восстанавливаю их. И запиши для министра..." Он сделал паузу, подбирая слова, затем продиктовал меморандум с похвалами Чарли Маффину за то, как тот справился с делом Беренкова. Он попросил девушку перечитать это еще раз, затем сказал: "Последний абзац".
  
  "На самом деле, " диктовал он, " Чарльз Маффин был одним из моих самых способных и усердных сотрудников в очень трудной операции по поимке Алексея Беренкова, которую я инициировал и возглавлял".
  
  Он улыбнулся через стол. "Хватит", - удовлетворенно отмахнулся он.
  
  "То, что вы просите меня сделать, носит характер задания, не так ли?" - спросила Джанет, оставаясь сидеть.
  
  "Да", - с любопытством согласился он.
  
  "Значит, будут какие-то расходы, не так ли? Хорошие расходы?"
  
  Он сделал паузу, на мгновение.
  
  "Да", - печально согласился он. "Расходы будут щедрыми".
  
  Позже, после того как она напечатала меморандум, Джанет откинулась на спинку стула в приемной и улыбнулась, прочитав имя своего возлюбленного.
  
  "Все в мире пытаются надуть тебя, Чарли Маффин", - тихо сказала она.
  
  "Бедный Чарли", - добавила она.
  
  (11)
  
  При других обстоятельствах, решил Чарли, когда автобус выехал из аэропорта Шереметьево и покатил по московской дороге, он бы наслаждался впечатлениями. Возможно, они с Эдит смогли бы как-нибудь взять отпуск на выходные. С другой стороны, возможно, и нет.
  
  Его способ добраться до Москвы был простым, и он был уверен, что ни Катбертсон, ни ЦРУ, которые окружали свою деятельность мистикой и неразберихой, не поймут, как это было сделано.
  
  Он просто пошел в туристическое агентство, уполномоченное советским Союзом, в Южном Лондоне, зная, что они выдают купоны "Интурист" на отдых в России, и купил себе тур на выходные за 56 фунтов стерлингов в российскую столицу.
  
  Оформление визы заняло неделю, и он с удовольствием вылетел с клерком из Мейденхеда во время своей первой поездки за границу ("Я прочитал в журнале о путешествиях, что вам нужны затычки для ванн; если хотите, можете взять мои") и пятнадцатью участницами женского клуба из Челмсфорда, страстно желающими испытать романтику без реального соблазнения ("Запретные места вызывают такое волнение, не так ли?").
  
  К этому времени Катбертсон, должно быть, обнаружил, что покинул Англию, решил Чарли, глядя на советский лес.
  
  Наблюдение в Лондоне было довольно очевидным, и от него легко было уклониться. Он взглянул на часы: мужчины возле дома в Далвиче, который он оставил под хорошо заметной кучей мусора в "Порше", за рулем которого была Эдит, вероятно, все еще будут уверять Катбертсона, что он никуда не уезжал.
  
  Обратился бы Катбертсон к Эдит напрямую? он задумался. Маловероятно, решил Чарли. Но если Директор действительно вызвал свою жену, Чарли был уверен, что Эдит без труда убедит бывшего солдата, что, когда она уходила на уборку, Чарли был в доме. Эдит всегда было легко лгать, подумал он задумчиво.
  
  Которая отличалась от Джанет, подумал он. Ее внезапный интерес к операции ("Я знаю, что случилось с Харрисоном; разве это не естественно, что я должен беспокоиться о тебе?") позабавил его. Бедная Джанет, подумал он. Ему было интересно, какой стимул предложил Катбертсон. Деньги, наверное. Она была жадной девчонкой.
  
  Карета пересекла реку, а затем покатила по Московской набережной к гостинице "Россия". Чарли высадился в соответствии с инструкциями назойливого гида "Интуриста" и терпеливо простоял тридцать пять минут, чтобы ему выделили номер, заверив служащего в Мейденхеде, когда он, наконец, заберет свой ключ, что не забудет предложить затычку для ванны.
  
  До того, как Каленин должен был появиться в Нескучном саду, оставалось еще двадцать четыре часа, поэтому Чарли продолжал быть туристом, вовремя подающим блюда, всегда ожидающим автобусов, которые везут их на заранее оплаченные экскурсии, усердно покупающим сувениры. Он решил удивить Джанет, отведав ее белужьей икры.
  
  Я должен был бы нервничать, думал он, во время бесконечного ожидания ужина в субботу вечером. Почти сразу же он исправил эту мысль. Пока нет. До сих пор не было ничего, чего стоило бы опасаться. Но он знал, что скоро это произойдет. Тогда ему понадобился бы контроль, в котором он всегда был так уверен.
  
  Ему удалось избежать воскресной утренней экскурсии с меньшими трудностями, чем он ожидал, успокоив русскую женщину обещанием, что он будет готов к посещению церкви Василия Блаженного и могилы Ленина во второй половине дня, а затем с удовольствием наблюдал, как служащий из Мейденхеда уходит, оживленно беседуя с секретарем женского клуба за завтраком, который, похоже, допускал доступ в запрещенные места.
  
  "За работу", - сказал себе Чарли, выходя на набережную. Он дотронулся до своего пиджака в качестве ненужной уверенности: карманный диктофон, который он проверил и перемотал, уютно лежал у него на бедре, довольно удобно.
  
  Это будет долгая прогулка, понял он, направляясь к мосту Кармени. Но он знал, что было бы безопаснее путешествовать пешком. Было прекрасное, ясное утро, и он нашел упражнение стимулирующим; если все пойдет не так, подумал он с иронией, то единственным упражнением, которое он будет знать всю оставшуюся жизнь, будет то, которое Беренков делал в "Вормвуд Скрабс".
  
  Посреди моста, перекинутого через Москву, он отдыхал, глядя через парапет на остров посередине, очевидно, бесцельный турист, у которого нет времени впустую. Через пятнадцать минут он решил, что за ним никто не следит, и продолжил свою прогулку, свернув в сторону Alexandre Palace.
  
  Было 10.45 утра, когда он вошел в парк. Согласно инструкции по эксплуатации, стоящий мужчина бросается в глаза, напомнил он себе. Он брел по тропинке, ведущей к реке, меряя шагами путь, поворачивая назад в идеальное время ко входу. Прогулка успокоила его. Парк не был под очевидным наблюдением, решил он. Его тщательный осмотр, конечно, не исключал возможности наблюдения и прослушивания непосредственно снаружи.
  
  Каленин вошел точно во время, невысокая, коренастая фигура в пальто, слишком длинном для него, и фетровой шляпе, которая, казалось, странно сидела на его голове. Генерал поколебался, затем начал прогуливаться по той же тропинке, по которой Чарли прошел несколькими минутами ранее, с любопытством оглядываясь по сторонам, как человек, надеющийся на встречу.
  
  Англичанин смотрел ему вслед, не делая попытки последовать. Прошло десять минут, прежде чем Чарли согласился, что Каленин свободен от пристального наблюдения, и еще десять минут, прежде чем он снова обнаружил этого человека.
  
  Генерал остановился, сев на скамейку на середине одной из самых длинных дорожек, неудобная шляпа лежала рядом с ним на скамейке. Мужчина был такого маленького роста, что его ноги едва касались земли, Чарли увидел, когда он приблизился. Трудно было поверить, что он был одним из самых страшных и могущественных людей в России.
  
  Генерал Каленин повернулся к нему, его глаза скользнули по вестернизированной одежде и внешности Чарли, когда он слегка улыбнулся.
  
  Чарли ничего не ответил, но сел на дальнем конце скамейки, потягиваясь на бледном солнце. Было бы слишком холодно, чтобы сидеть там долго, решил он. Он надеялся, что Каленин не ввязался в двусмысленность, которую он продемонстрировал Снейру и Харрисону. Было мало причин, почему он должен был.
  
  "Мудрый человек всегда прерывает свои упражнения разумными периодами отдыха", - начал Чарли.
  
  "Да", - согласился Каленин.
  
  Оба говорили, не глядя друг на друга.
  
  "Это мое четвертое воскресенье здесь", - пожаловался Каленин. "Я начал думать, что Силки упустил суть во время нашего разговора в посольстве".
  
  "Как он?" - спросил Чарли. Силки не стал бы интересоваться его самочувствием, если бы ситуация была обратной, размышлял Чарли. Он был рад, что Каленин собирался избегать нюансов и намеков.
  
  "Все в полном порядке", - заверил русский.
  
  "Возникнет подозрение, если его в ближайшее время не обвинят или не освободят", - предупредил Чарли.
  
  "Я знаю", - согласился Каленин, впервые оглядывая скамейку запасных. "Я хочу покончить с этим как можно скорее".
  
  - Как скоро? - спросил я.
  
  - Три недели? - спросил я.
  
  Чарли, нахмурившись, оглянулся на русского.
  
  "Это очень коротко", - запротестовал он.
  
  "Но очень возможно", - возразил Каленин. "Уже несколько месяцев было условлено, что я должен совершить визит в Чехословакию ..."
  
  "... Значит, переправа должна была быть в Австрии ...?"
  
  Каленин кивнул. "Трудно?" - спросил он.
  
  "Я так не думаю", - сказал Чарли. "У нас там довольно сильная система".
  
  " Значит, это тебя устроило бы?"
  
  "Да. Я думаю, это было бы идеально."
  
  Каленин поежился, почувствовав холод.
  
  "Американцы глубоко вовлечены", - неожиданно объявил генерал.
  
  Чарли внезапно стал внимательным.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Они опознали и Силка, и Харрисона перед нашими людьми ... Я должен был действовать..."
  
  Чарли удивленно рассмеялся.
  
  "Ублюдки", - мягко оценил он.
  
  "Если бы Харрисон не убежал, наши люди не застрелили бы его. Они обучены реагировать таким образом."
  
  "Я знаю", - согласился британец, вспомнив "Чекпоинт Чарли". "Почему люди всегда убегают?"
  
  "Недостаток опыта", - печально записал Каленин. "И ни он, ни Силки не были очень хороши. Им было бы трудно избежать подозрений."
  
  Та же оценка, что и у Беренкова, вспоминал Чарли. Он был рад, что у него был магнитофон.
  
  "Зачем Вашингтону это делать?" - допытывался Чарли, все еще помня о записи.
  
  "Причастность", - сказал Каленин, выглядя удивленным вопросом Чарли. "Они не знают о тебе, не так ли?"
  
  "Я надеюсь, что нет".
  
  "Тем не менее, они подозревают, что здесь кто-то есть", - сказал генерал. "Они предупредили персонал своего посольства".
  
  У КГБ была бы отличная система наблюдения за американским посольством, Чарли знал. Он предположил, что Вашингтон должен был знать об этом: для них было бы безопаснее отправить инструкции с дипломатической почтой. Ошибка показала отсутствие планирования, решил Чарли. Или паниковать.
  
  "Они указали имя Чарльза Маффина?" - спросил британец. Ему пришлось зарегистрироваться в отеле под своим настоящим именем, и он знал, что на проверку отелей в списке "Интуриста" уйдет чуть больше дня.
  
  "Нет", - заверил генерал. "Они просто знают, что кто-то придет".
  
  Итак, Катбертсон сохранял его анонимность для американцев. Слава Богу.
  
  "Кто работает над запросом?" - спросил Чарли.
  
  "Новый начальник станции ЦРУ - человек по фамилии Кокс", - представился Каленин. "Спортсмен... бегает вокруг посольства".
  
  "Мы больше не встретимся", - предупредил Чарли, защищая. Он уезжал следующей ночью и знал, что если он не будет следить за передвижениями Каленина, что было практически невозможно, Кокс никогда не сможет обнаружить его присутствие в столице. Если бы произошла конфронтация, он бы убил этого человека. Это было бы необходимо для его собственной защиты: и организация Кокса была ответственна за смерть британского оперативника, что, по мнению Катбертсона, дало бы убийству некоторое оправдание.
  
  "В этом не будет необходимости", - сказал Каленин. Он несколько мгновений молчал. Затем он спросил: "Предоставит ли Вашингтон деньги?"
  
  "Что касается обещания участия, я ожидал бы этого", - ответил Чарли. "Если они этого не сделают, Уайтхолл сделает ..." Он улыбнулся. "... они чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы донести до вас суть".
  
  Каленин усмехнулся в ответ.
  
  "Странно чувствовать себя таким важным".
  
  "У тебя никогда не было никаких сомнений, не так ли?" - спросил Чарли.
  
  Каленин пожал плечами. "Я беспокоился, что просьба не была бы воспринята всерьез".
  
  Чарли вспомнил о последнем споре с режиссером и о том, как Катбертсон настаивал на том, что дезертирство было подлинным. Маленький человечек был очень убедителен, подумал Чарли. Но тогда сотрудники службы безопасности часто были отличными актерами.
  
  Британец осознал, что Каленин внимательно изучает его.
  
  "Вы записываете эту встречу?" - с надеждой спросил русский.
  
  "Уайтхоллу понадобятся какие-то доказательства, помимо моих слов".
  
  "Конечно", - согласился Каленин. "Но было бы неловко, если бы кассету нашли в аэропорту".
  
  "Этого не будет", - пообещал Чарли.
  
  "На всякий случай, я бы лучше гарантировал перелет", - предупредил Каленин.
  
  На мгновение Чарли заколебался, затем назвал номер рейса самолета, на котором он вылетал из Москвы в понедельник вечером. Становилось очень холодно, и Чарли понял, что нам еще многое нужно обсудить.
  
  "Может, прогуляемся?" - пригласил Каленин, и Чарли с благодарностью встал, пристраиваясь в ногу с русским. Мужчина не мог быть выше пяти футов ростом, подумал Чарли. Может быть, меньше.
  
  "Американцы будут маркировать долларовые банкноты", - предупредил русский.
  
  "Я полагаю, что да", - согласился Чарли.
  
  "Значит, деньги ничего не будут стоить".
  
  "Да", - согласился Чарли.
  
  "Так не пойдет", - запротестовал Каленин.
  
  "Я могу попросить об этом заранее перед пересмотром и "обмыть" это", " предложил Чарли.
  
  "Это важно сделать".
  
  "Я знаю это", - сказал Чарли.
  
  "Мне нужно знать, что это было сделано".
  
  Они свернули на разделяющуюся пополам дорожку.
  
  "Какую дату ты имеешь в виду?"
  
  " Девятнадцатый, " сказал Каленин. Это даст мне неделю в Праге."
  
  "Нам нужно будет встретиться снова", - сказал Чарли.
  
  "Вам придется быть осторожным с американцами", - продолжил Каленин. "Они могут просочить информацию в Государственную тайну безопасности, и участие чешской тайной полиции может поставить в неловкое положение".
  
  "Я что-нибудь придумаю", - пообещал Чарли. После сегодняшней встречи американское присутствие могло бы обеспечить защиту, решил он.
  
  Несколько минут они шли молча.
  
  "Алексей Беренков, вероятно, мой лучший друг", - внезапно объявил Каленин.
  
  "Да", - подсказал Чарли.
  
  "Как он приспосабливается к тюрьме?"
  
  "Ужасно", - честно признался Чарли.
  
  "Он бы так и сделал", - согласился Каленин. "Он не тот человек, которого можно держать в клетке".
  
  Каленин бы довольно легко приспособился, оценил Чарли. Генерал был человеком, который жил полностью внутри себя.
  
  "Бедный Алексей", - сказал русский.
  
  Снова наступила тишина.
  
  "Как ты думаешь, возникнут какие-нибудь серьезные проблемы?" внезапно потребовал Каленин, останавливаясь на тропинке, чтобы подкрепить вопрос, и пристально глядя на британца.
  
  Чарли ответил на этот взгляд.
  
  "Я не знаю", - ответил он. "Ты напуган?" - спросил я.
  
  Каленин обдумывал вопрос, засунув руки глубоко в карманы своего непомерно большого пальто. Он был прав, что чувствовал себя неуютно в этой шляпе, решил Чарли; он выглядел нелепо.
  
  "Да", - наконец ответил генерал, - "Я планировщик, а не оперативник на местах, как вы. Итак, я очень напуган. На меня оказывается сильное давление со стороны человека из Президиума. Вот почему я хочу, чтобы все это закончилось так быстро."
  
  " Работа оперативником на местах не помогает, " предположил Чарли. "Я тоже нервничаю. Я всегда такой."
  
  Мужчина поменьше несколько мгновений стоял, разглядывая его.
  
  "Двое других мужчин не признались бы в этом, мистер Маффин", - сделал он комплимент. "Я слышал, ты очень разумный".
  
  Не было ничего удивительного в том, что у КГБ было на него досье.
  
  "Я умею выживать", - согласился Чарли.
  
  "Разве мы все не такие?"
  
  "Мы узнаем ответ на этот вопрос девятнадцатого", - сказал Чарли.
  
  Они остановились у ворот парка, скрытые кустарником.
  
  " Если пересечение назначено на девятнадцатое, то я буду в Праге к тринадцатому, " пообещал Чарли.
  
  "Это должна быть случайная встреча, как сегодняшняя", - посоветовал Каленин.
  
  - Ты знаешь, Карлов мост?
  
  Русский кивнул.
  
  "Пусть это будет в полдень четырнадцатого, на стороне, обращенной в сторону от Град любого замка в сторону шлюзов".
  
  Каленин кивнул, но остался на тропинке, глядя вниз. Чарли увидел, что его ботинки были начищены до блеска.
  
  "Американцы пугают меня", - сказал Каленин.
  
  Чарли ждал, нахмурившись.
  
  "Я мог бы довольно легко устроить так, чтобы у вас был нянька", - предложил русский.
  
  Чарли рассмеялся, искренне удивленный.
  
  " Британский оперативник, охраняемый КГБ? " переспросил он. "О, да ладно тебе!"
  
  "Это можно было сделать без всяких подозрений", - настаивал Каленин.
  
  Он понял, что такое подробное наблюдение дополнит досье, уже имеющееся на него на площади Дзержинского. Осознание этого встревожило его.
  
  "Я предпочитаю работать в полном одиночестве", - напомнил Чарли. "Я всегда так делал".
  
  "Как пожелаете", - сказал Каленин. "Но иногда это невозможно".
  
  Значит, за мной нужно следить, понял Чарли. На месте Каленина, способного придумать любую причину для такого наблюдения, он принял бы те же меры предосторожности, он знал. Ирония позабавила его. Вскоре понадобился бы небольшой автобус, чтобы вместить то количество людей, которое было ему поручено.
  
  "До тринадцатого", - сказал Каленин, протягивая руку.
  
  "Да", - согласился Чарли.
  
  "Разве это число не считается несчастливым в вашей стране?" - внезапно спросил русский.
  
  "Я не суеверный", - возразил Чарли.
  
  "Нет", - сказал Каленин. "Но я такой".
  
  Чарли вернулся в отель как раз к дневной экскурсии, довольный утренней встречей. Он был очень бдителен, осознавал всех вокруг себя, но не смог опознать никого, кто, очевидно, мог бы быть американцем, уделяющим особое внимание его вечеринке.
  
  Когда он попытался наполнить ванну той ночью, он обнаружил отсутствие пробки. Улыбаясь, он пересек коридор и остановился перед дверью клерка, прислушиваясь, прежде чем постучать. Шум, который они производили, подумал Чарли, отворачиваясь, был довольно удивительным. Но тогда некоторые девушки были склонны много кричать. В верхней части коридора он увидел одну из женщин-консьержей, которые занимают стойку на каждом этаже российских отелей. В руке у нее была ручка, а перед ней лежала открытая книга. Она пристально смотрела в сторону звуков.
  
  "Мой друг страдает катаром", - сказал Чарли, улыбаясь.
  
  Женщина бесстрастно посмотрела на него, затем начала писать.
  
  "Жалкий ублюдок", - рассудил Чарли, возвращаясь в свою комнату и затыкая ванну комком туалетной бумаги.
  
  "Меня попросили, " натянуто сказал Катбертсон, " сделать эту операцию совместной между нашими двумя службами."
  
  "Да", - радостно сказал Раттгерс. Он оценивающе оглядел офис в Уайтхолле: британцы знали, как жить, подумал он. Вся мебель была настоящей антикварной.
  
  "Это может оказаться нелегко", - запротестовал британец.
  
  Раттгерс экспансивно развел руками.
  
  "Не для нас, конечно?" - сказал он успокаивающе. "Мы просто должны подчиняться инструкциям нашего начальства".
  
  Катбертсон сидел, уставившись на него, ничего не говоря. В левом глазу промелькнуло раздражение, и Раттгерс опустил взгляд на сигарету в своей руке: "совсем как ключи", - подумал он. В этом человеке чувствовалась враждебность, превосходящая ту, которую американец ожидал от того, что ему предложили сотрудничать.
  
  "Я уверен, что это сработает отлично", - оживленно сказал Раттгерс. "Теперь то, что я хочу сделать, это послать одного из моих людей, чтобы установить контакт с Калениным. В конце концов, пока у тебя не было особого успеха."
  
  В то утро из Москвы его заверили, что в британское посольство не было направлено никаких новых агентов. Настало время выдвигать требования, когда они были неуверенны в себе.
  
  "Боюсь, что дело зашло дальше этой точки", - сказал Катбертсон, ухмыляясь.
  
  Раттгерс с опаской ждал.
  
  "Мы установили очень успешный контакт с Калениным и организовали переправу", - снисходительно продолжил Катбертсон. "На самом деле ты нам очень мало для чего понадобишься".
  
  Раттджерс яростно покраснел. Брэйли был прав, подумал он. Кокс был некомпетентным идиотом, раз поставил его в такое положение. Он бы немедленно приказал вывести деньги.
  
  "Это министерский приказ о том, что мы должны сотрудничать", - напомнил Раттгерс. Он был сбит с толку, пытаясь восстановить самообладание.
  
  "Интересно, " размышлял Катбертсон, абсолютно уверенный в себе, " был бы отдан этот приказ, если бы у Кабинета министров была возможность выслушать то, что Каленин сообщил моему человеку в Москве".
  
  "Что?" - нервно спросил директор ЦРУ.
  
  "Я знаю, как были обнаружены Харрисон и Снейр, мистер Раттджерс", - сказал британец.
  
  "Это ложь", - инстинктивно отрезал американец.
  
  " Что? " набросился на него Катбертсон.
  
  Раттгерс заерзал, раздраженный самим собой.
  
  "Любое утверждение о моей службе", - неадекватно настаивал он.
  
  "Я принимаю ваше присутствие, несмотря на протест, потому что это приказ", - сказал Катчертсон своим знакомым монотонным тоном. "Я предоставляю стенограмму Кабинету министров вместе со своими чувствами по этому поводу. Но не заблуждайтесь, мистер Раттгерс. Роль, которую вы и ваша служба сыграете в этом деле, будет очень важной."
  
  Куклы-матрешки, круглые русские фигурки, которые вставляются одна в другую, образуя семью из восьми человек, были выставлены на туалетном столике, отражаясь в зеркале спальни. Ей тоже понравилась икра, подумал Чарли.
  
  Джанет лежала, влажная от пота, у него на груди, подталкивая его языком. Он знал, что через минуту ему придется сделать это снова. Он действительно становился слишком старым.
  
  "Сэр Генри очень впечатлен", - сказала она.
  
  "Так и должно быть".
  
  "Но, как я понимаю, он и Уилберфорс раздражены тем, что ты совершил поездку без их ведома".
  
  "Очень жаль".
  
  "Какой из себя Каленин?"
  
  "Маленький парень. Напуган, но не показывает этого."
  
  "Полмиллиона - это большие деньги".
  
  "Но оно того стоит", - настаивал Чарли. Что бы она сделала за полмиллиона, размышлял Чарли, поглаживая ее по волосам.
  
  Она отстранилась от него и оперлась на одну руку.
  
  "Ты думаешь, это сработает, Чарли?"
  
  "Это необходимо", - ответил мужчина.
  
  "Для кого?" - требовательно спросила она. "Ты. Или департамент?"
  
  "И то, и другое", - немедленно ответил Чарли. "Это одинаково важно для обоих".
  
  " Они всего лишь используют тебя, дорогой, " предупредила Джанет, снова потягиваясь. "В конце концов, они тебя трахнут, если это послужит какой-то цели".
  
  "Да", - тихо согласился Чарли. "Это тревожная мысль".
  
  (12)
  
  Недоверие было ощутимым, явное препятствие между ними, думал Чарли, удобно устроившись в кабинете директора.
  
  Он создал ситуацию и был доволен ею, изучая реакции, как исследователь, изучающий предметные стекла под микроскопом.
  
  Уилберфорс сидел в своем привычном кресле, разглядывая свои необычные руки, как будто впервые увидел их необычность, а Катбертсон пытался улучшить рисунок на уже покрытой татуировками промокашке. Теперь он сожалел о своем прежнем согласии на полное воспроизведение московской магнитофонной записи, догадался Чарли.
  
  Раттджерс стоял у окна, подгоняемый гневом, который поднял его со стула, когда запись "Нескучного сада" эхом отдавалась в комнате с высокими потолками. Американского режиссера окутало облако табачного дыма.
  
  Брэйли сидел на жестком, неудобном стуле, накачивая свой ингалятор.
  
  "Я повторяю то, что уже сказал сэру Генри", - запротестовал Раттджерс, глядя на Парламентскую площадь. "Каленин, если действительно голос, который мы слышали, принадлежит Каленину, то он лжет".
  
  "С какой целью?" - спросил Чарли с видимой невинностью.
  
  "Какое вы имеете право допрашивать меня?" - властно потребовал американец.
  
  "Право человека, двое коллег которого уже погибли в результате вмешательства ЦРУ и чья шея в настоящее время на плахе", - парировал Чарли, оценивая нарушение.
  
  Раттджерс посмотрел на Катбертсона в ожидании упрека, но когда его не последовало, повторил: "ЦРУ не доносило на ваших оперативников".
  
  "Тогда что это может означать?" - уговаривал Чарли. Эта встреча не могла пройти лучше, подумал он.
  
  "Что он лгал", - не подумав, ответил Раттджерс. "Или что на самом деле это не Каленин".
  
  "Ты действительно это чувствуешь?" - подхватил Катбертсон, опередив Чарли, но подсказывая по другим причинам.
  
  "Это разумное предположение", - сказал американец.
  
  "Тогда столь же разумно предположить, что весь эпизод фальшивый - как я утверждал уже много недель. И что мы должны остановить это дело сейчас, без какого-либо дополнительного риска ни для службы, ни для других людей", - сказал Чарли.
  
  Раттгерс остался у окна, узнав переулок, в который его загнали.
  
  Хруст костяшек Уилберфорса перекрыл хрип Брейли; это было похоже на то, как если бы я был больным посетителем в терминальной палате, подумал Чарли.
  
  "Это должно быть доведено до конца", - заявил Раттгерс, наконец.
  
  Катбертсон поднял взгляд от своей испорченной промокашки.
  
  "К моим услугам", - уточнил он.
  
  Раттгерс ничего не сказал.
  
  "И на моих условиях", - уточнил бывший солдат.
  
  Раттгерс вздохнул, признавая, что у него нет аргументов для торга. Он коротко кивнул.
  
  "На наших условиях", - потребовал британский режиссер, настаивая на обязательствах.
  
  "Согласен", - натянуто подтвердил американец.
  
  "Что означает, что я хочу кого-нибудь ..." Чарли сделал паузу, глядя на астматика Брэйли: "... он, со мной в Чехословакии. На самом деле, во все времена..."
  
  Катбертсон и Уилберфорс подняли глаза, с любопытством нахмурившись.
  
  "Потому что наличие со мной человека из ЦРУ гарантирует, что они меня не разоблачат, не так ли?" улыбнулся Чарли, переводя взгляд с одного американца на другого в ожидании реакции.
  
  Раттджерс отвернулся от окна, его лицо прояснилось.
  
  "... Но это же..."
  
  "... я подставляю тебя", - перебил Чарли. "Я хочу, чтобы он был со мной, но принимал как можно меньше участия в обсуждениях, которые я веду. Он просто всегда должен быть в пределах десяти ярдов."
  
  - Десять ярдов? - спросил я. - спросил Брэйли, небрежно держа ингалятор в руке, как указку на классной доске.
  
  "С этого расстояния я классифицируюсь как опытный стрелок", - просто сказал Чарли. "Я бы увидел приближение ареста задолго до того, как прошел десять ярдов ..."
  
  Он уставился прямо на Раттгерса.
  
  "... Я достану пистолет из британского посольства", - записал он. "И перед любым арестом я убью вашего человека. И это создало бы неловкую ситуацию на международной арене "Cause célèbre", не так ли?"
  
  "Это нелепо!" - пожаловался американец, направляясь к Катбертсону.
  
  "Да, " согласился британский режиссер, " это так, не так ли? Но после всех несчастий, которые произошли до сих пор, я могу понять точку зрения Маффина."
  
  "Ты хочешь постоянного участия", - внес свою лепту Уилберфорс. "Это, конечно, то, что предлагается?"
  
  В другом заблокированном переулке увидел Раттгерса.
  
  "Я хочу внести полную ясность, " официально начал Раттгерс, " что полный отчет об этой встрече будет направлен Государственному секретарю Уилларду Кизу для любого использования, которое он сочтет нужным использовать в своих обсуждениях с Президентом по поводу предстоящего визита в Европу. Я уверен, ему будет грустно, что особые отношения между нашими двумя странами достигли такой точки."
  
  "Я уверен, что он это сделает", - бесстрашно подхватил Катбертсон. "Я надеюсь, что его огорчение будет таким же, как и у британского кабинета министров, когда у них будет возможность полностью изучить стенограмму беседы с Калениным".
  
  Это было очень плохо, понял Раттгерс. Если британцы будут настаивать на своем, Киз откажется от него, заверив президента, что ему ничего не известно о ловушке Снейра и Харрисона. Этот дебош мог его подвести, осознал американец.
  
  "Я думаю, мы позволяем глупой, необоснованной враждебности затуманивать смысл этой встречи", - попытался он.
  
  "Который должен успешно доставить на Запад самого важного русского перебежчика с 1945 года?" - соблазнил Чарли.
  
  Раттгерс с подозрением кивнул.
  
  "К сценарию, который вы не принимаете?" - спросил Брэйли, чтобы помочь своему начальнику.
  
  "Тебе не кажется, что, расстав Харрисона и Силка, все прошло слишком легко?" - спросил Чарли.
  
  "Да", - немедленно согласился Раттгерс. "Но опять же, как еще это могло произойти? Каленин находится в уникальном положении, позволяющем манипулировать обстоятельствами в своих интересах и вести себя так, как другие сочли бы невозможным."
  
  "Значит, теперь ты признаешь, что это подлинно?" - спросил Уилберфорс, глубоко опустив голову на грудь, так что слова было трудно расслышать.
  
  "Я говорю, что мы..." Раттгерс сделал паузу, вспомнив упрек, "... вы, " поправил он, " должны прийти на встречу в Праге".
  
  "Ваши аналитики изучили каждый отчет и стенограмму?" - спросил Чарли.
  
  "Да", - коротко ответил Брейли.
  
  - К какому выводу? - спросил я. - потребовал Чарли.
  
  "Опасения", - согласился Раттгерс. "Но не то прямое сомнение, которое ты выражаешь, Чарльз".
  
  " Чарли, " остановил его англичанин.
  
  Раттгерс нахмурился. "О чем, черт возьми, ты говоришь?" - требовательно спросил американский режиссер.
  
  "Если ты должен использовать это, то христианское имя Чарли", - поправил он.
  
  Раттгерс с недоумением и раздражением посмотрел на Катбертсона, который пожал плечами. Маффин был удивительно мстителен, решил Катбертсон. Это почти по-детски.
  
  "Это просто кажется неправильным", - подхватил Чарли, наслаждаясь своим контролем над встречей. Он с радостью увидел, что всем им было неловко и они были в замешательстве.
  
  "Я знаю, что вы имеете в виду", - сказал американец, уставившись на странного англичанина. "Но на данном этапе у нас нет другого выбора, кроме как согласиться с этим".
  
  " А как насчет доступа к Ловушке? " напомнил Чарли, возвращаясь к Катбертсону.
  
  "Отложено", - доложил мужчина с вечно красным лицом. "Без каких-либо объяснений".
  
  Чарли с несчастным видом покачал головой, как будто задержка подтвердила его беспокойство.
  
  "Мы ничего не можем сделать, кроме как последовать примеру Каленина", - подчеркнул Брейли, снова принимая инициативу своего шефа.
  
  "Я верю Каленину, когда он сказал, что берет меня под наблюдение", - сказал Чарли, открывая новый ход дискуссии. "Даже здесь, в Лондоне".
  
  И Раттгерс, и Катбертсон нахмурились.
  
  "Вы знали об этом?" - спросил Уилберфорс.
  
  "Нет", - сказал Чарли. "Но если бы они были хорошими, а они будут хорошими, тогда я бы об этом не знал, не так ли?"
  
  "И что?" - спросил Раттгерс. Он с интересом разглядывал англичанина. Он был настоящим профессионалом, подумал директор ЦРУ: единственный, кроме него самого и Брэйли, в комнате.
  
  "Значит, мы должны отмыть деньги".
  
  Раттгерс неловко пошевелился, как подчиненный, осознающий нескромность в присутствии управляющего директора на рождественской вечеринке фирмы.
  
  "Теперь подожди минутку..."
  
  "... мы не можем ждать ни минуты", - отрезал Чарли. "Если эти деньги не будут возвращены, Каленин узнает об этом. Ты слышал запись. Он просто не хочет переходить дорогу."
  
  "Что это будет включать?" - спросил Брейли.
  
  "Сделать это достаточно публично?" - риторически спросил Чарли. "Я бы сказал, около двух недель, чтобы охватить Лондон, Юг Франции и Австрию. И это не учитывает никаких непредвиденных трудностей."
  
  "Мы действительно записали цифры", - признался Раттгерс. "И это заняло у нас почти неделю, даже с загрузкой в компьютер".
  
  "Мы все равно сможем сохранить чек", - сказал Чарли.
  
  "Как?" - спросил Раттгерс.
  
  "Знание каждого числа является оптимальным. И ненужный, " поучал Чарли. "Чтобы отследить деньги, если вам нужно, нам понадобится только образец. Нам с Брэйли не помешал бы карманный оценщик, и мы могли бы внести часть очищенных денег."
  
  Раттгерс с сомнением нахмурился.
  
  "И давайте посмотрим правде в глаза, вы невероятно осторожны", - подчеркнул Чарли. "По самым скромным подсчетам, потребуется два года, чтобы полностью допросить Каленина. И даже тогда ему понадобится и, вероятно, потребуется помощь с новой личностью, местом для проживания и постоянной охраной. Мы будем знать о его местонахождении в течение десяти-пятнадцати лет с этого момента. Деньги не имеют большого значения, кроме как для него."
  
  И перед Американским конгрессом, подумал Раттгерс. Но британец говорил с полным здравым смыслом. Это действительно не имело значения, и Кизу пришлось бы признать, что наземные условия сделали изменение необходимым. В сравнении с суммой денег, которую ЦРУ тратило ежегодно, иногда на безумные проекты, эти инвестиции в любом случае были бесконечно малы. Раттгерс согласно кивнул, отходя от окна.
  
  Этому человеку было трудно оставаться в каком-либо одном положении, подумал Чарли, наблюдая, как Раттгерс устраивается в кресле, которое он уже покидал четыре раза в ходе встречи.
  
  Как и Чарли, Раттгерс чувствовал, что во всем этом было что-то неопределимо неправильное. Но у него действительно было то, что он хотел, человек, вовлеченный с этого момента во все аспекты the crossing, заверил себя американский режиссер.
  
  "Верно", - согласился он. "Мы сделаем то, что вы предлагаете, и надеемся, что это правильно".
  
  "В этом-то и проблема", - подхватил Чарли. "Никто из нас не знает, правы мы или нет. И мы не будем в течение трех недель."
  
  Беренков выглядел карикатурой на человека, которым он когда-то был, подумал Чарли. Русский почти с опаской протиснулся в комнату, всякое оживление исчезло, он остановился прямо в дверях и уставился на своего посетителя, ожидая разрешения продвинуться дальше.
  
  Кожа мужчины выглядела маслянистой, но шелушащейся, как будто он страдал от какого-то дерматита, и на его глазах была завеса незаинтересованности. Он скорее шаркал, чем ходил, едва поднимая ноги, и когда он заговорил, это было в тюремной манере, его губы не шевелились.
  
  "Хорошо, что ты пришел, Чарли", - сказал он. Голос был ровным, полностью лишенным выражения.
  
  "Ты неважно выглядишь, Алексей".
  
  Мужчина остался там, где был, сразу за входом.
  
  "Заходи, Алексей. Садись, " пригласил Чарли. Он чувствовал себя покровительственно.
  
  "Прошло больше года", - пробормотал Беренков неподвижными губами, нервной рукой приводя в порядок волосы, когда усаживался за стол. "Один год, три месяца и две недели".
  
  И два дня я знал Чарли. Сколько времени, задавался он вопросом, пройдет, прежде чем люди с таким длинным приговором, как у Беренкова, перестанут отмечаться в календаре?
  
  Ему нечего было сказать, понял Чарли.
  
  " Я принес несколько журналов, " с надеждой попытался он. Тюремные власти осматривают их, но это займет всего несколько минут. Они должны быть у тебя к вечеру."
  
  "Спасибо", - сказал Беренков, не отвечая.
  
  Он не стал бы их читать, понял Чарли. Степень апатии, в которую погрузился русский, означала бы, что он проводил все время, проведенное в камере, уставившись в стену, его разум был пуст. От Беренкова пахло дешевым мылом и близостью слишком большого количества тел, с отвращением подумал Чарли.
  
  "Есть табак?" - с надеждой спросил русский.
  
  Чарли подтолкнул несколько сигарет через стол. Беренков взял одну, поколебался, затем сунул остальные в карман. Он остановился, замерев на секунду в ожидании вызова от Чарли. Британец ничего не сказал, и Беренков расслабился.
  
  "Делаешь что-нибудь интересное?" - спросил русский.
  
  Чарли с любопытством посмотрел на него. Это был вопрос без скрытого смысла, решил он.
  
  "Нет", - резюмировал он. "Просто работаю клерком".
  
  Беренков кивнул. Чарли видел, что он едва усвоил слова.
  
  "Но я уезжаю в отпуск на несколько недель", - добавил Чарли. "Я не смогу видеть тебя некоторое время".
  
  На мгновение занавес поднялся, и Беренков нахмурился, как ребенок, которого без причины лишили воскресного угощения.
  
  "Ты не бросишь меня, Чарли?" - умолял он.
  
  "Конечно, я не буду", - заверил Чарли, без всякого стеснения держась за руку, которую Беренков протянул вперед. "Я дал тебе обещание, не так ли?"
  
  "Не подведи меня, Чарли. Пожалуйста, не подведи меня."
  
  Три часа спустя, в квартире Джанет, он разлил бренди по чашкам, наблюдая, как оно прилипает к стенке. Он внезапно поднял взгляд на девушку.
  
  "Знаешь что?" - требовательно спросил он.
  
  "Что?" - ответила Джанет.
  
  "Беренков был прав. Столько месяцев назад."
  
  - По поводу чего? - спросил я.
  
  "Я и тюремное заключение. Он сказал, что я не смогу этого вынести, и он был прав. Я бы рухнул еще до того, как он закончил."
  
  "Так что бы ты сделал?" - серьезно спросила девушка.
  
  "Если бы я знал, что поимка неизбежна, - заявил Чарли, - тогда я бы покончил с собой".
  
  Она собиралась заплакать, поняла Джанет. Черт, подумала она.
  
  Каленин начал готовить танки для наступления Роммеля на Тобрук, а затем остановил перемещение, наполовину завершив. Он решил, что не будет играть сегодня вечером. Он выпрямился, глядя вниз на модели. Предстоящий визит в Чехию и то, что должно было последовать, сделало маловероятным, что он воссоздаст битву в течение нескольких недель.
  
  Если вообще когда-нибудь. Мысль, пришедшая внезапно, встревожила его. Почему, задавался он вопросом, Кастанази был таким неумолимым в своей кампании? В сложившихся обстоятельствах это было чрезмерной самоотдачей и, следовательно, глупостью, которая могла вызвать у него проблемы. И Кастанази обычно не был глупым человеком.
  
  Каленин пожал плечами, убирая емкости в коробки. Возможно, пришло время преподать Кастанази урок, подумал он, вздыхая. Каленин знал, что этого человека не любили в Президиуме.
  
  Генерал прошел в строго обставленную гостиную, аккуратно накинул чехол на подголовник мягкого кресла и сел, с удовлетворением оглядывая квартиру, наслаждаясь ее клинической аккуратностью. Ни одна вещь не на своем месте, подумал он. Он улыбнулся при этой мысли. Слова, которые могли бы подвести итог его жизни, он решил: все в нужном месте в нужное время.
  
  Он резко поднялся, без указания, устав от бездействия. Он понял, что следующий месяц будет трудно вынести.
  
  Он налил в бокал грузинского вина, затем постоял, разглядывая его. Беренков пренебрежительно отзывался о продукции своей страны, вспоминал Каленин. "У Бордо гораздо больше тела. И нос получше", - поучал его друг во время их последней встречи.
  
  Он завидовал Беренкову, внезапно понял Каленин. Этот мужчина был всем, кем он когда-либо хотел быть. Но Беренкова поймали, объяснил Каленин. Что делало его склонным к ошибкам.
  
  Меня обнаружат? поинтересовался Каленин, допивая свое вино.
  
  (13)
  
  В кабинет Катбертсона принесли большой стол с картой и несколько двухдюймовых картографических листов, прикрепленных в определенной последовательности, показывающих чешскую границу с Австрией со всеми маршрутами в столицу. Рядом с картами стояли коробки с синими и зелеными флажками, ожидающие вставки.
  
  Это было упражнение, которое понял Катбертсон, и он уверенно двигался вокруг стола с помощью Раттгерса, который вернулся этим утром из Вашингтона и со встречи с обоими Кизами и президентом. Директор ЦРУ был доволен участием президента; это повысило статус операции именно до того уровня, который он считал необходимым.
  
  "К тринадцатому мы перебросим в Австрию более сотни человек", - записал Раттгерс. "И мы перевозим по воздуху достаточное количество электронного оборудования, чтобы гарантировать полную радиосвязь между всеми оперативниками".
  
  Катбертсон кивнул. Накануне состоялось заседание Кабинета министров в полном составе, на котором он присутствовал, и он знал, что после этого состоялись прямые телефонные переговоры между премьер-министром и американским лидером.
  
  "Мы выполняем это обязательство", - подтвердил он. "Мужчина мужчине".
  
  Негодование по поводу американского вмешательства все еще терзало его: кабинет министров не проявил достаточного возмущения, как он считал, критически.
  
  Катбертсон пристально посмотрел на Раттгерса, затем на стол с картой.
  
  "Твоя сигарета тлеет", - пожаловался он. "Ты не можешь погасить это?"
  
  "Как только Каленин пересечет эту границу, " сказал Раттгерс, небрежно ткнув оскорбительным окурком в карту, - сеть будет такой плотной, что муха не сможет вырваться".
  
  "Меня все еще немного беспокоит Австрия, - сказал Уилберфорс. - Мы не можем организовать операцию такого масштаба так, чтобы они об этом не узнали".
  
  "Мы можем и мы сделаем", - немедленно начал издеваться Раттгерс. "К тому времени, как они что-нибудь обнаружат, все будет кончено".
  
  "Это все еще кажется дипломатически невежливым", - запротестовал высокий мужчина.
  
  "Они увидят это не так", - заверил шеф ЦРУ. Не забывайте, что Австрия - это мост между Востоком и Западом. Они были бы напуганы до смерти, зная заранее, что кто-то такой важный, как Каленин, собирается пройти через их территорию. Конечно, они будут блеять и жаловаться в ООН, и оба наших правительства покорно принесут извинения за вторжение. Но в частном порядке Австрия будет чертовски рада, что мы не допустили их, чтобы не пострадали их отношения с Москвой."
  
  Катбертсон покровительственно улыбнулся Уилберфорсу, показывая, что разделяет оценку американца.
  
  "Будет трудно осуществить все наши перемещения, пока мы не узнаем, когда и как Каленин намеревается пересечь границу. Но мы можем закупорить город."
  
  Он сделал паузу, глядя на Раттгерса.
  
  "Ты уверен, что в твоем доме безопасно?"
  
  "Ради бога, " сказал Раттгерс, " ЦРУ владеет им двадцать лет ..."
  
  "... что означает, что КГБ, вероятно, знает об этом", - вмешался Уилберфорс.
  
  "Только не это", - пообещал Раттгерс, который считал жизненно важным, чтобы Каленина немедленно поселили в принадлежащем американцам отеле. Он становился все более уверенным, что сможет оттеснить британцев локтем, как только Каленин дезертирует.
  
  "Ты думаешь, я бы пошел на риск, если бы не был уверен на сто процентов?" - добавил он.
  
  Катбертсон кивнул, принимая заверение. Он взял золотой флажок с указанием Каленина из третьей коробки и вставил его в отмеченный дом на Випплингерштрассе.
  
  "В любом случае, " отметил британский режиссер, " он пробудет там не больше часа. Просто будет где остановиться, переодеться и затем отправиться в аэропорт."
  
  "Вы это починили?" - спросил американец.
  
  Катбертсон, который уже поставил еще одну золотую отметку в Швехате, кивнул.
  
  "Мы официально проинформировали австрийцев, что хотим перевезти мебель и оборудование посольства в течение трехнедельного периода. Будет четыре фиктивных рейса, в которых будут передвигать вещи без всякой причины, кроме как для того, чтобы они привыкли к этому."
  
  Пока он говорил, Катбертсон отмечал территорию вокруг дома, где будет содержаться Каленин. Он работал над сеткой, разметкой от канала Дуная, граничащей с почтовым отделением и площадью Асперн, до старой ратуши и площади Ам Хоф, охватывающей дворец Хофбург, Испанскую школу верховой езды и доходящей до Фольксгартена. Синие флажки обозначали скрытое наблюдение; зеленые обозначали открытое наблюдение, пешком или в автомобилях.
  
  "Это адский район", - заметил Раттгерс, вторя мыслям Уилберфорса.
  
  "Но это необходимо", - настаивал Катбертсон. "Этот план описывает ситуацию для скрытого, непреднамеренного перехода ..."
  
  Он открыл ящик и достал несколько булавок с красными головками.
  
  "... Я думаю, что должна возникнуть непредвиденная ситуация для экстренного полета, возможно, в процессе преследования ..."
  
  Он поднял красные маркеры.
  
  "... и мы не сможем вставить это, показывая это, до встречи Маффина тринадцатого, с которой я надеюсь узнать точку пересечения".
  
  "Что потом?" - спросил Раттгерс.
  
  Катбертсон вздохнул.
  
  "Надеюсь, этого не случится", - сказал он. "Но на случай, если это произойдет, нам понадобится группа поддержки на месте пересечения. Если русские узнают, что это Каленин, они нападут, не заботясь о том, чью страну они нарушают. Меня будет ждать машина для пересадки, в которую мы сможем посадить Каленина ..."
  
  Он заколебался, увидев, как нахмурился американец.
  
  "Мне понадобится всего три минуты на то, чтобы выйти наружу", - сказал он. "Если русские будут преследовать, я хочу, чтобы они смогли почти сразу обнаружить машину, пересекающую границу, которая отправится в обход Вены и, по-видимому, направится к итальянской границе ..."
  
  "В то время как настоящая машина завершает поездку в аэропорт?" - точно угадал Раттгерс.
  
  "В этом много неправильного", - возразил Уилберфорс. Два директора стояли, ожидая.
  
  "Что, по-вашему, собираются делать австрийские власти, пока все это происходит?" - критиковал государственный служащий.
  
  "Настолько, насколько это возможно", - уверенно сказал Катбертсон. "Все, чего я хочу, это перевода. Австрийцы будут преследовать машину, которая пересекла границу и за которой следовали русские или чехи. Ни один из моих оперативников - или американец - не будет задействован, за исключением первоначальной операции по задержанию. С этого момента преследование австрийской полиции - это именно тот вид развлечения, которого я хочу."
  
  " А как насчет водителя оригинальной машины Каленина? " упрямо допытывался Уилберфорс.
  
  "Им придется пожертвовать", - непринужденно сказал Катбертсон. "Я хочу, чтобы во время передачи было установлено взрывное устройство. Взорваться в течение пяти минут."
  
  "Итак, кто будет за рулем?" - спросил Уилберфорс.
  
  "Я подумал о маффине", - сказал Катбертсон.
  
  "Он слишком ценен: ему придется путешествовать дальше с Калениным", - запротестовал Раттгерс.
  
  "Вы, конечно, правы", - согласился британский режиссер. "Это должен быть кто-то другой".
  
  "Вот Кокс, в настоящее время прикрепленный к нашему посольству в Москве", - предложил Раттгерс, вспомнив свое раздражение из-за неспособности этого человека обнаружить въезд Чарли в Россию. "Его участие было бы очень естественным. И он говорит по-русски, что придает дополнительную обоснованность его прикомандированию."
  
  "A11 верно", - небрежно согласился Катбертсон. "Давайте используем его".
  
  Уилберфорс стоял, изучая обоих мужчин, задаваясь вопросом, действительно ли Цитер вменяем с медицинской точки зрения. Он полагал, что пожертвование одной жизнью было оправдано, но он ожидал бы некоторого отвращения от тех, кто принимал решения: Раттгерс и Катбертсон, казалось, почти наслаждались этим.
  
  "Наша команда по разбору полетов прибудет в Лондон на следующей неделе", - сообщил Раттгерс, избегая смотреть прямо на Катбертсона.
  
  "Да", - сказал бывший солдат. Он все еще надеялся убедить Кабинет министров отозвать разрешение на то, чтобы интервью с Калениным были англо-американскими.
  
  "У нас здесь есть свободные дома?" - спросил Раттгерс.
  
  "Четыре", - ответил Катбертсон. "Каждый из них в такой же безопасности, как и другой. Они все в родных округах."
  
  "Сначала мы хотели бы их осмотреть", - сказал Раттгерс.
  
  Похожий на клерка американец родился не в свое время, решил Уилберфорс. Он бы наслаждался медвежьей травлей или петушиными боями, наблюдая, как животные постепенно разрывают себя на куски.
  
  "Бессмысленная предосторожность", - защищался Катбертсон, сдерживая свой гнев. "Я не потерплю такого рода вмешательства".
  
  Раттгерс улыбнулся. "Я все еще хотел бы быть удовлетворенным", - сказал он.
  
  "Я подниму этот вопрос на заседании Кабинета", - пообещал Катбертсон, пытаясь избежать обязательств. "Они тоже могут возразить".
  
  "Они этого не сделают", - предсказал Раттгерс. "Но если вам нужны полномочия, " продолжил он, " действуйте".
  
  Раттгерса было легко невзлюбить, подумал Уилберфорс.
  
  "Есть еще кое-что", - сказал американец.
  
  Катбертсон сосредоточился на своих позициях на карте, выглядя незаинтересованным.
  
  "Я подумал, что одному из нас следует лично съездить в Вену, чтобы встретиться с ним".
  
  Катбертсон нахмурился, выведенный из равновесия этим предложением.
  
  "Мы оба пойдем", - настаивал британец, предвосхищая то, что собирался сказать Раттджерс, и решив не уступать другому мужчине.
  
  "Это американский дом", - запротестовал Раттгерс, который хотел получить возможность начать свое убеждение русского.
  
  "Но совместная операция", - определенно напомнил бывший солдат.
  
  Раттгерс кивнул в знак краткого согласия. Он все испортил, решил он, злясь на себя.
  
  Чарли Маффин счастливо расслабился в своем бывшем офисе, где было много места для передвижения и откуда открывался приятный вид на Уайтхолл. Как ребенок, которому вернули мяч из соседского сада, он улыбнулся Брэйли. Он решил, что этот человек ему понравился. Брэйли был профессионалом, что всегда вызывало у него уважение: "мало что другое помогло", - размышлял Чарли.
  
  Они закончили публичное отмывание денег прошлой ночью, за день до того, как каждый из них отбыл в Прагу под прикрытием посольства. Подведение итогов с Раттгерсом и Катбертсоном было простым и почти формальным, оба директора были поглощены своими сериями карт, прикрепленных и помеченных флажками.
  
  В любом случае, не было никакой причины для продолжительной встречи, вспомнил Чарли. Операция прошла идеально и была идентичной в казино Вены, Монте-Карло, Ниццы и Клермонте, а также в Национальных спортивных клубах Лондона.
  
  Каждую ночь в течение предыдущих двух с половиной недель они заходили в лучшие игровые залы и меняли пятьдесят тысяч долларов на азартные фишки. После трех часов общения с игроками, но так и не сыграв, они вернулись в кассу, поменяли фишки обратно на немаркированную валюту и покинули казино. Утро каждого дня было потрачено на то, чтобы взять образцы записей, Чарли выбирал заметки наугад и диктовал их номера Брэйли, который управлял карманным диктофоном.
  
  Американец теперь склонился над ним, производя окончательный расчет.
  
  "По моим подсчетам, мы напали на след пятидесяти пяти тысяч долларов. Это двадцать тысяч в фунтах стерлингов, пятнадцать во французских франках и двадцать тысяч в австрийских шиллингах."
  
  "Достаточно", - пренебрежительно оценил Чарли.
  
  "Хотя это было очень необходимо, не так ли?" - добавил он.
  
  Брейли утвердительно кивнул. В Вене Брэйли установил личность двух известных агентов КГБ, а Чарли установил местонахождение третьего в Монте-Карло. То, что этот номер был замечен, означало, что наблюдение за Чарли было абсолютным, так они решили на встрече с директорами.
  
  "По крайней мере, Каленин знает, что мы выполняем его условия буквально", - сказал Брейли.
  
  "Он точно знает, что мы делаем", - согласился Чарли. "Что меня беспокоит, так это то, что я понятия не имею о нем".
  
  "Все еще опасаешься?" спросил Брэйли.
  
  Чарли кивнул. "Очень", - признал он.
  
  Нервозность этого человека выбивала из колеи, подумал американец. Он задавался вопросом, как бы повел себя англичанин, если бы что-то пошло не так в Чехословакии.
  
  (14)
  
  Чарли провел день перед вылетом в Прагу во Ржи. Он позвонил из Лондона, поэтому, когда он прибыл на станцию, Уилкинс, который был слугой и шофером сэра Арчибальда на протяжении всего его руководства департаментом и ушел на пенсию с уменьшением пенсии, вместо того чтобы работать на другого человека, был там, чтобы встретить его.
  
  Они знали друг друга двадцать лет, но Уилкинс приветствовал его формально, ограничившись кратким, почти смущенным рукопожатием, прежде чем открыть дверцу машины.
  
  Это был великолепный серебристый "Шэдоу", за которым ухаживал шофер, который обожал его в состоянии новизны первого дня.
  
  "Машина выглядит так же хорошо, как и всегда", - похвалил Чарли.
  
  "Спасибо, сэр", - сказал Уилкинс, выруливая с парковочного места.
  
  "Если когда-нибудь сэр Арчибальд тебя уволит, приезжай и порули вместо меня", - пригласил Чарли, попытавшись повторить то, что когда-то было их обычной шуткой.
  
  "Благодарю вас, сэр", - ответил Уилкинс. Он забыл, с грустью подумал Чарли. В ответе следовало бы с пренебрежением отнестись к Ford Anglia, проблемному автомобилю, которым когда-то владел Чарли.
  
  "Сэр Арчибальд сожалел, что не смог приехать в участок", - записал Уилкинс.
  
  "Разве он не здоров?"
  
  " Он ждет у дома, " уклонился от ответа шофер.
  
  " Он нездоров? " повторил Чарли, но Уилкинс не ответил, и через несколько минут Чарли расслабился, откинувшись на блестящую кожу, зная, что разговор окончен.
  
  Нет, подумал Чарли, нерешительно входя в гостиную дома сэра Арчибальда, затемненную задернутыми шторами из-за яркого летнего света. Сэру Арчибальду было нехорошо. Это было невероятно, подумал Чарли, вспоминая свою последнюю встречу в Вормвуд Скрабс с Беренковым, как быстро люди сдавались. Бывший игрок команды "Кембридж крикет блю", который был капитаном своего округа до своего пятидесятилетия и который три года назад был ростом шесть футов три дюйма и мог привлечь внимание одним взглядом, теперь был сгорбленной, осунувшейся фигурой со слезящимися глазами и парализованной дрожью в левой руке. У него выработалась привычка поворачивать голову странным движением вбок, как у птицы, клюющей садовые крошки, опасающейся нападения, и он моргал, быстро и постоянно, как будто ему постоянно требовалось ясное зрение.
  
  " Чарли! " поприветствовал он. "Рад тебя видеть".
  
  Мигание усилилось. Чарли видел, что у него были очень влажные глаза.
  
  "И вы, сэр", - ответил Чарли. Странно, подумал он, как инстинктивно было оказывать сэру Арчибальду уважение, которое ему было так трудно оказать Катбертсону.
  
  "Садись, парень, садись. Мы выпьем немного виски. У меня есть отличный айлейский солод."
  
  Чарли уже почувствовал это по дыханию старика. Сэр Арчибальд наполнил два хрустальных бокала, поднял свой и сказал: "За тебя, Чарли. И в департамент тоже."
  
  "Ваше здоровье", - смущенно сказал Чарли. Это был вынужденный тост, и он пожалел, что старик его произнес.
  
  Сэр Арчибальд сел в кресло напротив, и Чарли старался не смотреть на его дрожащую руку. Старик всегда ненавидел физическую слабость, вспомнил Чарли. Во время его пребывания на посту директора медицинские осмотры были обязательными каждые три месяца.
  
  "Был нездоров", - пожаловался сэр Арчибальд, подтверждая ожидаемое раздражение по поводу собственной немощи. "Подхватил грипп, затем пневмонию. Слишком много времени проводил в саду над проклятыми розами. Однако, цветы прелестные. Ты должен увидеть их, прежде чем уйдешь."
  
  "Да", - согласился Чарли. "Мне бы этого хотелось".
  
  Сэр Арчибальд шумно выпил, высасывая виски сквозь зубы. Чарли заметил пятна на своей куртке и брюках и вздохнул. Сэр Арчибальд был очень потрепанным, заброшенным стариком, думал он.
  
  "Хорошо, что вы наконец пришли", - сказал бывший директор, отметая критику.
  
  "Был занят", - неадекватно извинился Чарли.
  
  Сэр Арчибальд кивнул, принимая оправдание.
  
  "Конечно, у тебя есть, конечно, у тебя есть. Из газет вижу, что вы наконец-то заполучили Беренкова."
  
  "Да", - скромно признал Чарли. "Все это было очень успешно".
  
  Сэр Арчибальд налил виски в их бокалы, весело глядя поверх края графина.
  
  "Тоже получил благодарность, не удивлюсь? В конце концов, это твоя работа."
  
  "Нет", - сказал Чарли, уставившись в бледную жидкость. "Я не получил благодарности. Однако двое других оперативников так и сделали. Имена Харрисона и Снейра. Вы бы их не узнали; они прибыли после того, как вы ушли."
  
  "О", - сказал сэр Арчибальд, не притрагиваясь к бокалу на колене. Старик знал, что задавать этот вопрос было бы неприлично, понял Чарли, но любопытство сгустилось в нем.
  
  "Теперь все совсем по-другому, сэр", - коротко сказал Чарли.
  
  "Ну, так и должно было быть, не так ли?" - великодушно предложил сэр Арчибальд.
  
  "За два непредсказуемых, совершенно случайных невезения?" - возразил Чарли, внезапно охваченный грустью при виде фигуры, сидящей перед ним. "Я так не думаю".
  
  "Перестань, Чарли", - поучал его бывший босс. Должна была произойти встряска, и ты это знаешь."
  
  "Это мало чего дало".
  
  "Он достал Беренкова", - указал сэр Арчибальд.
  
  "Уменя есть Беренков, работающий по плану, разработанному вами и Эллиотом до внесения изменений", - возразил Чарли.
  
  "Было грустно из-за Эллиота", - размышлял сэр Арчибальд, вспомнив о своем бывшем помощнике и пытаясь разрядить растущее негодование Чарли. "Я иногда навещаю могилу. Положите на него несколько роз и убедитесь, что служитель содержит его в порядке. Чувствую, это меньшее, что я могу сделать,"
  
  "Я никогда не был", - признался Чарли, внезапно смутившись. "Я был в Восточной Германии, когда состоялись похороны".
  
  "Да, я помню", - сказал сэр Арчибальд. "Не важно. Важны живые, а не мертвые."
  
  Это было одно из любимых замечаний сэра Арчибальда, вспомнил Чарли.
  
  "Да", - согласился он, прикрывая свой кубок от очередного добавления со стороны своего настойчивого хозяина.
  
  "Это будет трудно, Чарли?" - внезапно спросил сэр Арчибальд.
  
  "Что?" нахмурился Чарли.
  
  "О, я знаю, ты не можешь рассказать мне подробности ... Не ожидал этого. Но операция, в которой вы участвуете, будет сложной?"
  
  Чарли улыбнулся, кивая головой в ответ на проницательность своего бывшего шефа.
  
  "Очень", - подтвердил он. "Самый сложный из всех, что были".
  
  "Я так и думал", - сказал старик. "Знал, что должна была быть какая-то причина для визита".
  
  Он быстро поднял дрожащую руку, чтобы снять любое оскорбление.
  
  "Ценю это", - настаивал сэр Арчибальд. "Считай за честь, что ты так о мне думаешь".
  
  "Вероятно, все пройдет идеально", - бодро попытался Чарли.
  
  "Если бы вы верили в это, вы бы не потрудились прийти сюда, чтобы попрощаться", - ответил бывший директор.
  
  Чарли ничего не сказал.
  
  "Я могу чем-нибудь помочь?" - с надеждой предложил старик.
  
  "Нет", - поблагодарил Чарли. " Ничего."
  
  "А", - согласился сэр Арчибальд. "Значит, ты можешь умереть?"
  
  "Запросто", - согласился Чарли. "Или быть пойманным".
  
  Чарли сделал паузу, вспомнив Беренкова. "Я не уверен, чего я больше боюсь, смерти или долгого заключения", - добавил он.
  
  Сэр Арчибальд обвел взглядом комнату. "Нет, Чарли", - согласился он. "Я тоже не знаю. Но риск не является чем-то новым: он присутствовал на каждой работе, на которой вы когда-либо работали."
  
  "Этот - другой", - настаивал Чарли.
  
  Графин был пуст, и сэр Арчибальд достал из-под шкафчика другую бутылку. Чарли увидел, что они были выстроены в очереди, прежде чем закрылась дверь. Бывший директор повозился с бутылкой, наконец отдав ее Чарли, чтобы тот открыл для него.
  
  "Правильно ли департамент разобрался с этим?" - вызывающе потребовал сэр Арчибальд. Чарли видел, что он сильно напивался.
  
  "Компетентно", - сказал он.
  
  "Но я бы справился лучше?" - подсказал старик, жаждущий комплимента.
  
  "Я думаю, к этому времени у тебя было бы больше ответов", - сказал Чарли. Это не было преувеличением, подумал он. Сэр Арчибальд всегда мог пройти через обман с осторожностью канатоходца, выступающего без сетки.
  
  Сэр Арчибальд улыбнулся, опустив голову на грудь.
  
  "Спасибо тебе, Чарли", - сказал он с благодарностью. Мне становилось трудно его понимать.
  
  "За то, что пришел", - добавил старик. "И за комплимент".
  
  "Я имел в виду именно это", - настаивал Чарли.
  
  Сэр Арчибальд кивнул. Стакан в его руке был кривобоким, время от времени проливая воду на его и без того испачканные брюки.
  
  "Будь очень осторожен, Чарли", - сказал он.
  
  "Я так и сделаю, сэр".
  
  "Запомни первое правило - всегда обеспечивай себе путь к отступлению", - предостерег сэр Арчибальд.
  
  Тренировка, благодаря которой я вернулся живым из Восточной Германии, вспоминал Чарли.
  
  "Конечно".
  
  Сэр Арчибальд не слышал его, понял Чарли. Его голова полностью склонилась вперед на грудь, и он начал громко, булькающе храпеть. Чарли осторожно потянулся вперед, забрал кубок из ослабевших пальцев и осторожно поставил его на боковой столик.
  
  Он стоял несколько минут, глядя вниз на рухнувшую фигуру. Он понял, что каждый день заканчивался бы так; это была еще одна форма заключения, как у Беренкова.
  
  "До свидания, сэр", - тихо сказал Чарли, не желая будить мужчину. Он продолжал храпеть, ничего не замечая.
  
  Уилкинс стоял за дверью комнаты, ожидая, когда он уйдет.
  
  "Он пошел спать", - сказал Чарли.
  
  Уилкинс кивнул.
  
  "Ему нездоровится, сэр", - напомнил шофер.
  
  "Нет", - согласился Чарли.
  
  "Он скучает по отделу ... ужасно скучает", - сказал Уилкинс, и Чарли счел это самым близким к неосторожности поступком, который когда-либо допускал этот человек.
  
  "И мы скучаем по нему", - заверил Чарли. "Скажи ему это, ладно?"
  
  "Да, сэр", - пообещал Уилкинс. "Ему было бы приятно, если бы ему это сказали".
  
  Мужчина повернулся к столику в холле.
  
  "Он хотел, чтобы это было у вас, сэр", - сказал Уилкинс, протягивая ему огромный букет роз королевы Елизаветы. "Он ими очень гордится".
  
  "Передай ему, что я был очень благодарен".
  
  "Возможно, мы увидимся с вами снова, сэр", - сказал Уилкинс, зная, что это маловероятно.
  
  "Я надеюсь на это", - вежливо сказал Чарли, зная, что он не нанесет ответный визит.
  
  "Какие чудесные цветы", - восхищалась Джанет, когда Чарли вручал ей розы три часа спустя.
  
  "Я получил их от сэра Арчибальда Уиллоуби", - сообщил Чарли.
  
  Девушка пристально посмотрела на него.
  
  " Режиссеру бы не понравилось, если бы он узнал, что вы его видели, " официально сказала Джанет.
  
  "К черту режиссера, он все равно узнает, потому что его наблюдатели все время следили за мной. Они были настолько чертовски заметны, что им следовало бы носить знаки на шеях."
  
  "Это все равно неприлично", - настаивала девушка.
  
  "Если ему это не нравится, он может завтра отправиться в Прагу и сунуть голову в петлю, вместо того чтобы сидеть в комфортабельном офисе и втыкать булавки в карты".
  
  Первый секретарь Владимир Земсков был осторожен, осуждал Каленина, не желая открыто критиковать перед всем президиумом.
  
  "Нам неприятно требовать объяснений от такого опытного офицера, как вы, товарищ генерал", - сказал он.
  
  Каленин одобрительно кивнул.
  
  "Но товарищ Кастанази высказал жалобу на достигнутый до сих пор прогресс", - ожесточился советский лидер. Он многозначительно ждал. "И общее мнение, " продолжил он, - заключается в том, что предложения о репатриации генерала Беренкова недостаточно продуманы и спланированы ..."
  
  "Я это опровергаю", - храбро заявил Каленин.
  
  Несколько членов Президиума нахмурились от очевидной дерзости.
  
  "... Я попросил, чтобы мне дали определенный период времени", - напомнил Каленин. "Я понял от товарища Кастанази, что в тот раз мне было позволено. По моим подсчетам, срок его действия еще не истек ..."
  
  "... Осталось всего несколько дней", - напомнил Земсков. Каленин видел, что мужчина был оскорблен, и двойственное отношение исчезало в пользу Кастанази. Он знал, что они все последуют примеру Земскова.
  
  "Позволь мне провести эти дни", - взмолился Каленин.
  
  "Но не более того", - коротко сказал Земсков.
  
  Мне больше ничего не понадобится, подумал Каленин.
  
  (15)
  
  Чарли неизменно испытывал ностальгию по восточноевропейским столицам, которые он посещал, пытаясь представить себе жизнь прошлых веков и те годы, свободные от согласованного угнетения, когда люди восхищались грандиозной архитектурой и экстравагантными памятниками своему собственному тщеславию.
  
  "Прага была бы городом женщин", - сказал он себе, пока такси ехало по мосту Манешув. Он смотрел вдоль реки Влатва в сторону Карлова моста, на котором у него была назначена встреча с Калениным на следующий день.
  
  "Пожалуйста, Боже, сделай так, чтобы все было хорошо", - пробормотал он. Он заметил внимание водителя в зеркале заднего вида и прекратил личный разговор. Психиатр нашел бы тревожную причину для этой привычки, Чарли знал.
  
  Машина поехала по Летенской, и Чарли посмотрел на Градский любой замок на холме. Сообщалось, что там были останки короля Вацлава, вспомнил он. Он должен попытаться посетить собор перед отъездом.
  
  Прием в посольстве был чопорно-формальным, чего Чарли и ожидал. Это было посольство, непохожее на большинство других, в котором у него не было друзей, и он предполагал, что там никто не облегчит ему задачу. Высокоприоритетное сообщение с Даунинг-стрит послу указало бы на важность миссии Чарли, но в равной степени оно предупредило бы дипломата о риске разоблачения его посольства и его самого в международном инциденте, который мог бы на годы задержать продвижение этого человека по службе в Министерстве иностранных дел. Это было правильно, что они должны были возмутиться его вторжением, он согласился.
  
  "Я надеюсь уехать в течение нескольких дней", - заверил Чарли первого секретаря, который подал ему ужин. Прикрытие Чарли пришло из казначейства, проверяя внутренние счета посольства. Это был самый простой способ для быстрого входа и выхода.
  
  "Хорошо", - сказал дипломат, которого звали Коллинз. Он был лысеющим, аккуратным мужчиной, который нарезал еду с деликатностью хирурга. Его отношение отражало отношение посла, догадался Чарли.
  
  "На самом деле не должно быть никаких проблем", - попытался Чарли.
  
  "Мы искренне надеемся, что нет", - немедленно ответил Коллинз.
  
  На него смотрели с отвращением работника канализации, пришедшего расчищать засоренные стоки голыми руками, решил Чарли. Черт бы их побрал.
  
  "Есть одна вещь", - сказал Чарли, вспомнив угрозу, прозвучавшую, когда присутствие ЦРУ было навязано департаменту. Сейчас это выглядело довольно театрально, но это была мера предосторожности, которую он должен был принять.
  
  "Что это?" - спросил я.
  
  "Мне понадобится пистолет".
  
  Коллинз недоверчиво посмотрел на него.
  
  "Что?" - эхом повторил он.
  
  "Не будь чертовски глупым, чувак", - резко ответил Чарли. "Пистолет. И не говори, что посольство не получило ни одного, потому что я отправил три в дипломатической почте две недели назад."
  
  Коллинз разрезал свое мясо, отказываясь смотреть на него.
  
  "Инструкции для посольства были подписаны лично премьер-министром", - пригрозил Чарли, раздраженный таким обращением. Он вел себя совсем как Раттджерс, с беспокойством подумал Чарли.
  
  "Я спрошу посла", - пообещал Коллинз.
  
  "Скажи послу", - проинструктировал Чарли. Он признал, что его гнев был нелепым, что сильно отличалось от его обычного поведения в зарубежном посольстве. Из-за этого ужин получился скудным и неприветливым, а Чарли выпил слишком много вина. Он сделал это сознательно, предвкушая боль следующего дня, но нуждаясь в ней, чтобы заглушить свой страх, и подстегиваемый раздражительностью. Дважды во время ужина, оскорбленный продолжающейся помпезностью Первого секретаря, Чарли останавливался, едва не затевая бессмысленный спор.
  
  Он ушел сразу после ужина, посидел у окна в номере со стаканом виски из дьюти-фри, глядя на погруженный в темноту город. За тысячу миль отсюда, размышлял он, старик, за которого он когда-то с радостью умер бы, вероятно, сидел у окна с большим количеством виски в руках, глядя на свои розовые кусты. Вырождение сэра Арчибальда напугало его, и он принял Чарли. Он пьяно фыркнул при этой мысли. И Беренков напугал его, и задание напугало его.
  
  "Удивительно, что я не писаюсь постоянно", - пробормотал он.
  
  Слюна и виски стекали по его подбородку, и он не потрудился вытереть ее.
  
  "Надо перестать разговаривать сам с собой", - сказал он.
  
  Он плохо спал, редко теряя полное сознание и всегда осознавая себя через спазматические, иррациональные сны, в которых сначала Раттджерс, а затем сэр Арчибальд преследовали его, размахивая секаторами, а он, тяжело дыша, пытался увернуться от них, обремененный хрипящим лифчиком, перекинутым через его плечи.
  
  Он перестал притворяться спящим на рассвете, снова сел у окна, наблюдая, как солнце пробивается сквозь окрашенные в охристый цвет здания в старой части города, прямо под ним.
  
  У него было похмелье, которого он и ожидал. Его голова раскалывалась от боли, которая доходила до шеи, а во рту пересохло. Это был глупый поступок, который повлиял бы на его встречу с русским, подумал он.
  
  Он завтракал один, в своей комнате, никем не тронутый. Наконец он подошел к офису Коллинза, полный решимости контролировать раздражение.
  
  "Посол одобрил выпуск револьвера", - сказал дотошный дипломат.
  
  "Да", - сказал Чарли. В любом случае, он чувствовал себя слишком плохо, чтобы соревноваться с этим человеком.
  
  Оружие лежало на столе, и Коллинз посмотрел на него, но воздержался от прикосновения, как будто оно было заражено. Чарли поднял его и засунул сзади за пояс брюк, на пояснице, где это было бы незаметно для любого, кто случайно заденет его, и не было бы видимой выпуклости, если бы он не застегнул куртку.
  
  Он чувствовал, что Коллинз критически изучает его.
  
  "Мне это тоже чертовски не нравится", - сказал Чарли, давая выход своим опасениям.
  
  День был теплый, мягкий, и если бы он не чувствовал себя так плохо, Чарли с удовольствием прогулялся бы по наклонным, местами мощеным, улицам.
  
  Карлов мост - один из десяти, пересекающих Влтаву и соединяющих обе части города, но он полностью предназначен для пешеходов. Каждый парапет разделен огромными статуями святых.
  
  Чарли подошел рано со стороны Гради ани, поэтому он задержался перед магазинами на узком, поднимающемся подъезде к мосту, остановившись на несколько мгновений, очевидно, чтобы изучить выцветшую религиозную роспись пастельных тонов, украшавшую фасад дома в самом начале. Он решил, что за ним не следили.
  
  Яркий солнечный свет резал ему глаза, усиливая дискомфорт от головной боли. Его тошнило, и он продолжал отрыгивать.
  
  Он медленно начал переходить мост, профессионально радуясь, что его выбрали в качестве места встречи. Он был переполнен туристами и обеспечивал отличное прикрытие.
  
  Он первым увидел американца.
  
  Брэйли подошел с противоположной стороны реки и остановился у одной из статуй. На нем была спортивная одежда и расстегнутая рубашка, на шее висела камера. Это было очень умно, признал Чарли, снова напомнив об опыте толстяка. Не вызывая ни малейших подозрений, американец идеально подошел для того, чтобы сфотографировать встречу между ним и Калениным.
  
  Полуденная толпа была такой плотной, что он чуть не пропустил генерала. Крошечный русский стоял там, где они договорились, одетый в летний русский плащ, который, как и следовало ожидать, был слишком длинным, и смотрел в сторону шлюзов. Чарли почувствовал, как дрожь страха прошла по его телу, и он задрожал, как будто ему было холодно. Он крепко сжал руки по бокам, уперев костяшки пальцев в бедра.
  
  "Слишком поздно пугаться, Чарли", - сказал он себе. "Ты предан".
  
  Преодолевая последние несколько ярдов, он попытался изолировать наблюдателей в дополнение к Брэйли, но потерпел неудачу. Этого следовало ожидать, рассудил Чарли. Те, кто непосредственно окружал шефа КГБ, были бы абсолютными лучшими: он знал, что у Раттгерса и Катбертсона там тоже были бы люди.
  
  Чарли ухмыльнулся, несмотря на нервозность и дискомфорт. За последние три месяца не было ни одного момента, когда он не находился бы под коллективным наблюдением той или иной службы, подумал он. Президенты не получали лучшей защиты.
  
  Он встал рядом с русским, не глядя прямо на него.
  
  "Прости, я опоздал", - извинился он. Он все еще был обезвожен алкоголем, и его голос хрипел.
  
  "Вовсе нет", - заверил Каленин. "Я пришел рано".
  
  Чарли почувствовал, что другой мужчина изучает его.
  
  "С вами все в порядке?" - спросил генерал. "Ты неважно выглядишь".
  
  Чарли повернулся к нему.
  
  "Отлично", - солгал он.
  
  Каленин с сомнением кивнул.
  
  "Боюсь, у Силка случился коллапс", - объявил генерал.
  
  Чарли остался, ожидая.
  
  "Очевидно, не выдержал одиночного заключения", - сообщил русский. "Наши психиатры весьма обеспокоены".
  
  "Он в Институте Сербского?" - предположил Чарли.
  
  "Да", - согласился Каленин. "Он на удивление хорошо оборудован".
  
  "Так мы слышали на Западе от различных диссидентов, которым там промыли мозги", - саркастически ответил Чарли.
  
  Каленин нахмурился на это замечание, затем пожал плечами.
  
  "Мои люди будут расстроены новостями", - сказал Чарли.
  
  Уверяю вас, это было совершенно непреднамеренно, " ответил Каленин. "В сложившихся обстоятельствах я не мог позволить ему вступать в контакт с кем бы то ни было, не так ли?"
  
  "Нет", - согласился Чарли. "Я не думаю, что ты мог бы".
  
  Каленин снова посмотрел вверх по реке.
  
  "Мне всегда нравилась Прага", - сказал он непринужденно. "Я думаю о нем как о нежном городе".
  
  Чарли вспотел, не только от жары, и боль в его голове отдавалась в такт сердцебиению.
  
  "Мы здесь не для того, чтобы любоваться городом", - коротко напомнил он.
  
  Каленин снова повернулся к нему.
  
  "Ты уверен, что с тобой все в порядке?"
  
  "Конечно".
  
  "Ты записываешь эту встречу?" - с надеждой спросил Каленин.
  
  "Да", - сказал Чарли, похлопывая себя по карману. Каленин кивнул.
  
  "Ты был очень щепетилен в отношении денег".
  
  Дальше по мосту Чарли увидел маневр Брэйли для фотографии.
  
  "Я вижу вашего спутника в Вене, а Франция находится немного дальше", - продолжил Каленин, не оборачиваясь. "Могу ли я встретиться с ним?"
  
  Русский улыбался, довольный тем, что он контролирует ситуацию.
  
  "Это к тебе относится", - смущенно сказал Чарли.
  
  "Я думаю, мы должны, через минуту", - ответил Каленин. "Я очень тщательно продумал переход и не хочу, чтобы что-то пошло не так: будет лучше, если он услышит одновременно с тобой".
  
  "Мы также провели изрядную работу по планированию", - заверил Чарли.
  
  Каленин снова кивнул. Он относится ко мне покровительственно, подумал Чарли.
  
  " Деньги будут в Австрии? " спросил Каленин.
  
  "Я уже отправил это в посольство", - сказал Чарли.
  
  "Хорошо", - похвалил Каленин. "Хорошо. Кажется, ты действительно вложил в это какую-то мысль."
  
  Генерал повернулся, глядя на американца.
  
  "Чтобы избежать повторения, не присоединиться ли нам сейчас к мистеру Брейли?"
  
  Было бы относительно легко сравнить фотографии, сделанные в Австрии и Франции, с фотографиями бывших сотрудников посольства в Москве, предположил Чарли.
  
  Американец увидел их приближение и отошел к парапету, пристально вглядываясь в открывшийся вид.
  
  "Здесь много фотографий нашей встречи, мистер Брейли?" - поприветствовал Каленин.
  
  Грудь Брэйли неуверенно закачалась.
  
  "Нас не только видели, но и фотографировали во время обмена денег", - просветил Чарли, испытывая жалость к сотруднику ЦРУ.
  
  Брэйли сглотнула, пытаясь обуздать нервную реакцию.
  
  "Добрый день, сэр", - неловко сказал он русскому.
  
  В данных обстоятельствах это прозвучало нелепым приветствием, и Чарли захотелось рассмеяться. Нервы, подумал он.
  
  Каленин продолжал идти, не отвечая, ведя их с моста. Он казался очень уверенным, подумал Чарли; даже слишком уверенным. Этот человек может все испортить своим тщеславием, с беспокойством подумал англичанин.
  
  "В старом городе есть очень привлекательный часовой механизм", - поучал Каленин, словно туристический гид, когда они вышли на крытый тротуар. "И несколько приятных кафе".
  
  Чарли и Брэйли обменялись взглядами, но ничего не сказали. Американец был так же неуверен, как и он, когда увидел Чарли.
  
  Каленин специально показал им позолоченные часы, прежде чем вежливо усадить их за столик на тротуаре и заказать напитки. Они с Брэйли пили пиво, но Чарли выбрал кофе.
  
  "Я очень глубоко задумался о том, что должно произойти", - медленно сказал Каленин. Он говорил, подумал Чарли, так, как Катбертсон обратился бы к классу в колледже персонала.
  
  Каленин посмотрел прямо на обоих, прежде чем продолжить.
  
  "Я все больше осознаю, какой огромной ценностью я обладаю на Западе", - сказал генерал. "По размышлении, стоимость намного превышает 500 000 долларов".
  
  Брэйли двинулся, чтобы заговорить, ожидая, что русский изменит мнение, но Каленин властно поднял руку, останавливая перебивание. Чарли знал, что где-то на площади должны быть камеры, фиксирующие каждый момент встречи: восхищение часовщиками и выбор удобного свободного столика в кафе были тщательно отрепетированы.
  
  "Я полон решимости, чтобы со мной обращались должным образом", - продолжил Каленин.
  
  Ему было не по себе от напыщенности, подумал Чарли.
  
  "Я не думаю, что у вас должны быть какие-либо сомнения по этому поводу", - заверил британец.
  
  Каленин раздраженно посмотрел на него.
  
  "Позволь мне закончить", - потребовал он. "Как я уже указывал, я перейду девятнадцатого. Я организовал посещение пограничной зоны таким образом, чтобы развеять любые подозрения. Я выбрал Ярославице в качестве пункта пересечения ..."
  
  Генерал сделал паузу.
  
  "... не забывай об этом", - проинструктировал он.
  
  "... Ярославице не на границе", - немедленно поправил Чарли.
  
  Каленин вздохнул. "Я знаю", - согласился он. "Я упоминаю город для справки на карте. Я переправлюсь через реку в Ла-ан-дер-Тая. Я предполагаю, что у вас будут люди, вернувшиеся в Стронсдорф, но этого будет недостаточно ..."
  
  Чарли улыбнулся поведению этого человека. Это было неестественно, он знал. Но Каленин хорошо это выдерживал.
  
  "Мы не забудем точку пересечения", - пообещал он.
  
  Каленин пристально посмотрел на него, заподозрив издевательство.
  
  "У меня нет ни малейшего намерения пересекать границу в смутном ожидании комитета по приему в Стронсдорфе", - объявил генерал. "Я должен знать, какие были сделаны приготовления, чтобы меня приняли на Западе. И будьте уверены, за ними будут следить."
  
  Брэйли вопросительно посмотрел на Чарли, который кивнул.
  
  "Вы были совершенно правы, сэр, " начал наконец американец, " в своей оценке своей значимости. Если это убедит вас в нашей осведомленности об этом, позвольте мне сказать, что и британский, и американский режиссеры лично совершают поездку в Австрию, чтобы поприветствовать вас ..."
  
  Каленин просиял.
  
  "Точно", - сказал он, явно не удивленный новостями. "Это именно тот уровень, на котором я хочу провести все дело".
  
  Чарли начал чувствовать себя лучше и махнул рукой, чтобы принесли еще напитков, на этот раз заказав пиво для себя. Он оглядел площадь, пытаясь определить наблюдателей. Это было безнадежно, решил он, прекращая поиски.
  
  "Во сколько вы намерены быть в Laa?" - спросил он русского.
  
  "Лучше всего будет ночью", - немедленно сказал Каленин. "По моим прикидкам, если мы поедем через Эрнстбрунн и Корнойбург, то сможем добраться до Вены чуть больше чем за час ..."
  
  Чарли с сомнением кивнул. Дольше, он бы подумал.
  
  "... Я хочу, чтобы ты ждал на австрийской стороне границы ровно в 10.30. Но не раньше. Я не хочу, чтобы караван машин привлекал внимание, " приказал Каленин.
  
  "Едва ли будет темно", - пожаловался Брэйли.
  
  " Достаточно темно, " настаивал Каленин.
  
  "Не следует ли нам предусмотреть непредвиденную ситуацию на случай, если возникнет какая-либо причина для вашей задержки?" - спросил Чарли.
  
  Каленин сочувственно улыбнулся англичанину.
  
  "Наставляешь меня в ремесле?" - передразнил он.
  
  "Пытаюсь гарантировать успешную операцию, генерал", - жестко парировал Чарли.
  
  "Ничего плохого не случится", - уверенно сказал Каленин. "Совсем ничего".
  
  Он театрально поднял свой бокал.
  
  "За отличную операцию", - провозгласил он тост.
  
  Чувствуя себя неловко, Чарли и Брэйли выпили.
  
  "И еще кое-что", - сказал Каленин. "Я хочу, чтобы деньги доставили на границу. Я хочу это увидеть..."
  
  "... Но... " начал Чарли.
  
  "... Я хочу это увидеть", - решительно отрезал Каленин.
  
  Он уставился на Чарли, готовый к любому вызову.
  
  Чарли пожал плечами. "Как пожелаешь", - сказал он.
  
  "Я хотел бы", - подхватил Каленин. "И, пожалуйста, сообщите вашим людям..." - он сделал паузу, "... по обе стороны Атлантики, - уточнил он, - "о моем настоянии на том, чтобы мне был оказан надлежащий прием и продолжалось обращение, соответствующее моему положению".
  
  "Мы проинформируем их", - пообещал Чарли. Было бы интересно посмотреть на реакцию обоих режиссеров, когда ленту прокрутили в Лондоне, подумал он.
  
  "Между нами не должно быть дальнейших контактов", - коротко сказал Каленин. "Ты знаешь точку пересечения и мои требования..." Он заколебался, глядя на Чарли. "... будь в Laa", - проинструктировал он англичанина. "Я останусь в Чехословакии до тех пор, пока лично не буду уверен, что деньги у вас, а директора находятся где-нибудь в столице".
  
  Чарли кивнул, нахмурившись.
  
  "Ты хочешь, чтобы я совершил еще один переход на коммунистическую территорию?" он спросил.
  
  "Да", - непринужденно улыбнулся Каленин. "Какие возможные опасения вам нужны? Это займет всего несколько ярдов."
  
  Внезапно крошечный русский встал.
  
  "Я оставлю тебя", - сказал он. Он повернулся, затем вернулся к ним.
  
  "До девятнадцатого", - сказал он.
  
  Чарли и Брэйли наблюдали, как крошечная фигурка пробежала через площадь и исчезла на одном из крытых тротуаров.
  
  Брэйли продолжил свой осмотр квадрата, как и Чарли, понимая, что они были специально расставлены за конкретным столиком кафе. Они расплатились, встали и, не сговариваясь, подозревая, что могли быть установлены подслушивающие устройства, вышли на открытое место.
  
  " Ну? " спросил Чарли, пока они медленно следовали маршрутом, выбранным генералом. Оба шли, наклонив головы вперед, так что наблюдатели не смогли бы прочитать разговор по губам.
  
  "Это неправильно", - рассудил Брэйли. "Нас подставили".
  
  "Это то, чего я боюсь".
  
  " Кстати, " перевел разговор в сторону Брэйли. "Этот пистолет был виден, когда ты садился".
  
  Чарли расстегнул пиджак, раздраженный критикой. Он не проверил его сокрытие, присев; глупая ошибка.
  
  "Ты это серьезно, Чарли?" - заинтересованно спросил Брэйли. "Если бы во время встречи было какое-либо вмешательство ЦРУ, вы бы застрелили меня?"
  
  "Да", - немедленно ответил Чарли.
  
  Брэйли сделал паузу, затем слегка покачал головой. Было невозможно различить, было ли это отношение недоверием или скептицизмом.
  
  Сотрудник ЦРУ мотнул головой в направлении, в котором исчез Каленин.
  
  "Как ты думаешь, что он собирается делать?"
  
  Чарли притормозил в тени крытого тротуара.
  
  "Ради Христа, хотел бы я знать. Я перепробовал все возможные перестановки, и это все еще не получается правильно."
  
  Брэйли многозначительно посмотрел на свои часы.
  
  "Его нет уже пятнадцать минут", - сказал американец. "Если бы нас собирались арестовать, это бы уже произошло".
  
  Чарли согласно кивнул, уже придя к такому же выводу.
  
  "Столик был бы лучшим местом", - добавил он. "Во время разговора его люди могли подойти так близко, что у нас не было бы шанса моргнуть".
  
  "Значит, нас не собираются арестовать?" потребовал ответа Брэйли.
  
  Это был обнадеживающий вопрос, признал британец. Он бесполезно пожал плечами. "Откуда, черт возьми, я знаю?"
  
  Они прошли через арку и направились в сторону Вацлавской площади.
  
  "Если они собираются нас арестовать, это не будет иметь большого значения", - сказал Чарли. "Но я думаю, нам следует немедленно расстаться, чтобы удвоить шансы того, что сказанное вернется в Лондон".
  
  Брэйли кивнул.
  
  "Если мне удастся добраться туда, я собираюсь оставаться в посольстве до последнего возможного момента перед вылетом", - посоветовал Чарли.
  
  "Верно", - с энтузиазмом согласился Брэйли.
  
  - Завтра в 15.30 есть рейс, БУДЬ 693, " перечислил Чарли. "Стремись к этому".
  
  Обратная прогулка Чарли по Карлову мосту к посольству была приятной, расслабленной прогулкой. В тот вечер он поел один в своей комнате, ничего не выпив, и уехал на следующий день, имея всего два часа, чтобы добраться до аэропорта, зная, что рейс будет объявлен к тому времени, как он доберется до зала вылета.
  
  Брейли ждал его на борту самолета, астма постепенно проходила.
  
  - Ну? - спросил я. - спросил Чарли. "Ну, и что ты теперь думаешь?"
  
  "Это не имеет смысла", - сказал Брейли. "Это просто не имеет никакого чертова смысла".
  
  "Удачная поездка? " спросила Эдит.
  
  "Хорошо", - согласился Чарли.
  
  "Удивлена, что ты сразу вернулся домой", - обвиняющим тоном сказала его жена.
  
  Чарли с любопытством уставился на нее в ответ. Несколько секунд она удерживала его взгляд, затем отвела глаза.
  
  "Каждый раз, когда я опаздывал домой, была причина", - настаивал он. "Ты это знаешь".
  
  "Так ты продолжаешь говорить мне", - сказала она, не убежденная.
  
  "Не будь глупым", - сказал он. Он резко закрыл рот. Было бы неправильно спорить с ней, использовать ее, чтобы снять свою нервозность, подумал он.
  
  Она проигнорировала вызов.
  
  "Так это точно девятнадцатое?" - спросила она.
  
  "Похоже на то".
  
  Она снова посмотрела прямо на него, враждебность исчезла.
  
  "Я боюсь, Чарли", - сказала она.
  
  "Я тоже", - сказал ее муж. "Чертовски напуган".
  
  Кастанази сделал паузу в конце своего рассказа на весь праздник. Со стороны остальных четырнадцати мужчин не было никакого движения.
  
  "И это, товарищи, представляется полным обобщением сложившейся на данный момент ситуации", - сказал он. Никто ему не поверил, он видел.
  
  - Ты уверен? - спросил я. потребовал секретарь парткома.
  
  Кастанази кивнул.
  
  "Невероятно", - оценил Земсков. "Абсолютно невероятно".
  
  (16)
  
  Катбертсон назвал бы это боевой рубкой, подумал Чарли, наблюдая, как британский директор ходит по кабинету, свободно держа в правой руке индикаторную палочку. Он использовал это как дирижер, руководящий симфоническим оркестром все утро.
  
  Чарли зевнул, не в силах скрыть усталость. С момента их возвращения из Чехословакии прошла череда пятнадцатичасовых дней. После совместного доклада от него и Брейли Раттджерс был отозван в Вашингтон для заключительных консультаций с государственным секретарем и президентом, и были созваны два специальных заседания кабинета министров, на которых Катбертсон представил полную информацию по личной просьбе премьер-министра.
  
  Между американским лидером и премьер-министром состоялась заключительная прямая телефонная связь, а затем было дано совместное одобрение плану пересечения границы, разработанному Катбертсоном и Раттгерсом.
  
  Сто пятьдесят британских и американских оперативников уже были направлены в Вену, и три тонны мобильного электрического оборудования доставлены самолетом и размещены в американском посольстве. В тот день перевезли еще пятьдесят человек.
  
  В комнате Катбертсона перемещение карты было завершено. Золотой флажок отмечал переход Каленина в Лаа, а затем указатели указывали на его предполагаемое путешествие по второстепенным дорогам через Стронсдорф в Эрнстбрунн, затем в Корнойбург и в Вену через Лагензердорф.
  
  Если бы была погоня, то машина-приманка должна была проигнорировать поворот на Эрнстбрунн и продолжать движение в направлении Мистельбаха. Этот непредвиденный случай отмечен отдельными цветными булавками.
  
  Если пересечение границы не будет оспорено, Каленина доставят в Вену через коридор оперативников, связанных по радио, чтобы они могли приблизиться сзади, окружив русского генерала кольцом безопасности.
  
  В течение двух часов тем утром Катбертсон и Раттгерс стояли перед столом с картами, читая лекцию о переходе четырем руководителям секций, которые днем отправлялись в столицу Австрии, чтобы координировать наблюдение за оперативниками на местах.
  
  Джеймс Кокс уже был отозван из Москвы и находился в Вене, ожидая, когда его проинформируют о маневре-приманке, который он совершит на дороге Мистельбах, если возникнет необходимость.
  
  Только глава американского отдела знал о взрывном устройстве и был проинформирован в уединении вашингтонского офиса директора ЦРУ перед вылетом в Атлантический океан. Взрывоопасный пакет был доставлен самолетом в Австрию вместе с электронным оборудованием.
  
  Руководители секций вышли пятнадцать минут назад, оставив их пятерых в комнате.
  
  "Все, что вам нужно сделать, " сказал Раттджерс, обращаясь к Чарли, " это провести его всего на один ярд через эту границу; с этого момента все будет в порядке".
  
  И он, и Катбертсон охрип от разговоров, и именно Уилберфорс вступил в дискуссию.
  
  "Даже в этом случае, " сказал он, " мы были загнаны в угол убежденностью вас обоих в том, что с этой операцией все еще что-то не так".
  
  Чарли пожал плечами, смирившись.
  
  "Для меня это не новое чувство", - напомнил он им. "У меня с самого начала были сомнения".
  
  " Которые до сих пор оказывались беспочвенными, " прохрипел Катбертсон.
  
  "Харрисон мертв, а Силки безумен", - немедленно ответил Чарли.
  
  Катбертсон покраснел еще больше, раздосадованный своей ошибкой.
  
  "Насчет ловушки не очень хорошо", - признал он. "Для него это плохо кончится после того, как Каленин сделает кросс".
  
  - Если он перейдет, " поправил Чарли. Режиссеру было наплевать на Ловушку, Чарли знал. Весь проект превратился в личное возвеличивание его самого и Раттгерса.
  
  Раттгерс вздохнул, разводя руками.
  
  "Ради бога", - сказал он обоим оперативникам. "Что ты пытаешься сказать?"
  
  "Я согласен с Чарли", - услужливо предложил Брейли. "Я ничего не могу доказать, ни одного факта, который я мог бы предъявить, чтобы поддержать малейшее сомнение, но у меня те же опасения".
  
  Уилберфорс оторвал взгляд от своих костлявых рук.
  
  "Но если бы что-то должно было случиться, это произошло бы уже сейчас, не так ли?" - резонно спросил высокий мужчина. "Вы были открытой, поддающейся идентификации целью в Праге".
  
  "Я все еще должен пересечь границу в Лос-Анджелесе, чтобы заверить его, что все готово", - напомнил Чарли.
  
  "Это не имело бы смысла, хватать тебя там", - отверг Уилберфорс. "Зачем утруждать себя ловушкой для одного человека, когда у него было двое в чешской столице. И он мог бы гораздо проще арестовать тебя в Москве, несколько недель назад."
  
  Чарли кивнул.
  
  "Я знаю", - сказал он, побежденный.
  
  "Я думаю, что это бессмысленная дискуссия", - отмахнулся Катбертсон. "Каждое предложение, по которому мы приняли решение, было оценено и проанализировано на предмет недостатков. Любая нелогичность была бы опровергнута. Единственным результатом дальнейшего обсуждения будет путаница."
  
  Чарли жестом выразил неохотное согласие.
  
  "Итак, давайте перейдем к последним деталям", - нетерпеливо поторопил Раттгерс.
  
  И снова заговорил Уилберфорс, обращаясь к двум оперативникам.
  
  "Каленин сказал, что ему не нужен караван машин", - напомнил он. "Значит, в переднем "мерседесе" будете только вы двое. В трех других машинах, примерно в пятидесяти ярдах от границы, будут группы сопротивления на случай преследования, и водитель машины-приманки."
  
  "Что, если Каленин перегонит свою машину через реку?" - спросил Брейли.
  
  "Немедленно переведите его и предоставьте это для утилизации команде поддержки", - проинструктировал Уилберфорс. "Машина с чешской регистрацией привлечет слишком много внимания".
  
  "В доме на Випплингерштрассе нет внутреннего двора", - заметил Чарли, глядя на увеличенную фотографию того места, где они собирались спрятать Каленина.
  
  "И что?" - спросил Раттгерс.
  
  "Что произойдет, если начнется преследование, а ваш план действий на случай непредвиденных обстоятельств сработает не так гладко, как вы ожидаете?" Нашу машину могут заметить на границе, а затем она станет маркером на Випплингерштрассе. Если русские попытаются вернуть его, это будет молниеносно."
  
  " Хорошее замечание, " неохотно похвалил Катбертсон. "Как только Каленин выйдет из машины на Випплингерштрассе, уберите ее ... Передайте одной из групп поддержки, которые будут путешествовать с вами".
  
  "А как насчет пограничников с австрийской стороны?" - настаивал Брэйли.
  
  "Мы осознали важность времени, указанного Калениным", - сказал Уилберфорс. Оба набора охранников меняются в десять. Команда сопротивления будет присматривать за австрийскими пограничниками и поддерживать регулярную телефонную связь, чтобы убедиться, что ни у кого не возникнет подозрений, пока Каленин в безопасности не окажется на борту самолета и не отправится в Лондон."
  
  "Как, черт возьми, избежать дипломатического инцидента, обездвижив пограничников?" - спросил Чарли.
  
  "Мы и не пытаемся", - поучал Уилберфорс. "Люди, которые уберут венские посты, будут одеты как чешские солдаты и будут говорить по-чешски, в протестах будет участвовать Чехословакия, а не мы. Нас никак нельзя догнать."
  
  "Если только атака не сорвется".
  
  "Мы проверили границу", - настаивал Уилберфорс, раздраженный упорным спором. В это время ночи в нем будут работать три человека, и с 1968 года на границе ничего не происходило. Они стали неряшливыми."
  
  "У нас в "Мерседесе" будет радиосвязь?" - спросил Чарли.
  
  " Да, " подхватил Катбертсон, " очевидно, что так и будет. Но я не думаю, что мы должны использовать это, если только Каленину не нужны какие-либо гарантии того, что о нем хорошо заботятся."
  
  "А как насчет раздельного проживания?" - спросил Брейли.
  
  Раттгерс улыбнулся, фокусник-любитель, показавший свой любимый трюк.
  
  "Каленин, очевидно, полон решимости всегда иметь деньги при себе", - напомнил он им. "На дне сумки будет спрятан передатчик, позволяющий нам осуществлять полный мониторинг в любое время".
  
  "Кажется, все было обдумано", - льстиво сказал Брэйли. И Катбертсон, и Раттгерс одобрительно улыбнулись.
  
  "Через сорок восемь часов, " предсказал Катбертсон, " мы будем сидеть в этом кабинете, празднуя величайший переворот в разведке в нашей жизни".
  
  "С Алоксом Кортоном?" - спросил Чарли с мягким сарказмом.
  
  "Что?" - спросил Уилберфорс.
  
  "Ничего", - сказал Чарли, вставая и подходя к отмеченной и приколотой карте.
  
  "А11 это, только для одного человека", - сказал он задумчиво.
  
  "Не только для какого-то одного мужчины", - поправил Катбертсон. "Совершенно особенный мужчина".
  
  "Да", - согласился Чарли после паузы. "Совершенно особенный мужчина".
  
  Чарли лежал на спине в темноте. Рядом с собой он мог только различить дым сигареты Джанет.
  
  "Мне жаль", - сказал он.
  
  "Не будь глупым", - практично ответила она.
  
  "Такого раньше никогда не случалось", - пожаловался он.
  
  "Продолжай в том же духе, и ты станешь постоянным импотентом", - сказала девушка. "Учитывая то, что у тебя на уме, то, что произошло сегодня вечером, вряд ли удивительно, не так ли?"
  
  "Не произошло", - поправил Чарли.
  
  Девушка сменила позу, снова раздраженная жалостью к себе.
  
  "Я не думаю, что Режиссер сказал тебе, не так ли?" - тупо спросила она.
  
  "Что?" - равнодушно спросил Чарли.
  
  " Сэр Арчибальд Уиллоуби, " представилась девушка. "Он умер, пока вы с Брэйли были в Праге".
  
  На несколько мгновений в комнате воцарилась тишина. Со стороны Чарли вообще не было никакого движения.
  
  "Очевидно, он был алкоголиком", - предположила девушка. "Пил годами".
  
  " Не годы, " тихо поправил Чарли. "Всего около восемнадцати месяцев. Вот и все."
  
  "В любом случае", - согласилась девушка. "Причиной смерти был цирроз печени".
  
  "Он был очень несчастным человеком", - сказал Чарли, больше себе, чем девушке. "Я рад, что он мертв".
  
  Он почувствовал, как она повернулась к нему в темноте.
  
  "Что за странные вещи ты говоришь", - подхватила она. "Как ты можешь радоваться, что кто-то умер?"
  
  "Я знал его очень хорошо", - объяснил Чарли. "Он действительно не хотел жить".
  
  Девушка пошевелилась, приподнявшись на одной руке, чтобы затушить сигарету, а затем повернулась так, что нависла над ним. Кончики ее грудей касались его груди, но между ними не было сексуального чувства.
  
  "Будь осторожен, Чарли", - обеспокоенно сказала она.
  
  "Конечно".
  
  "Не будь бойким. Я хочу, чтобы ты вернулся."
  
  Прошло несколько минут, прежде чем он ответил.
  
  "Я вернусь", - пообещал он, наконец.
  
  Джанет была рада, что в комнате было темно. Ей было бы неловко, если бы он снова увидел ее плачущей.
  
  (17)
  
  Чарли протестовал по поводу опасности привлекать к себе внимание, но Раттгерс и Катбертсон, теперь под полным и объединенным командованием, настояли на заключительных репетициях, фактически проехав с точностью до мили от границы по извилистой, обсаженной деревьями и лугами дороге до чешской границы, а затем обратно, останавливаясь, наблюдая за поездкой и проверяя систему наблюдения на протяжении каждой мили.
  
  Удовлетворенные, они сначала на машине, а затем пешком объехали улицы, окружающие охраняемый дом ЦРУ на Випплингерштрассе, изолировав наблюдателей и обеспечив каждую команду необходимой и подготовленной группой поддержки для перемещения по любой экстренной радиокоманде.
  
  Затем директора вызвали руководителей секций на конспиративную квартиру для заключительного инструктажа. Командир американской морской пехоты Гордон Маршалл был контролером группы сопротивления на пункте пересечения. Другой американец, по имени Элтон, отвечал за безопасность маршрута в Вену, а британец Артур Бирбанк был координатором поездки в аэропорт. Британский коммандос, Хьюберт Джесселл, должен был наблюдать за домом и территорией.
  
  Директора согласились, что места размещения были идеальными, а затем провели четверых мужчин через всю операцию, проверяя и сопоставляя коды и позывные, пока они не были полностью удовлетворены.
  
  Ни Раттгерс, ни Катбертсон не собирались допускать ни малейшей возможности ошибки, учитывая их личное участие, с кривой усмешкой решил Чарли, сидя у окна, пока четыре руководителя секций получали последние инструкции.
  
  Это был идеальный дом для операции, если не считать отсутствия двора, в котором можно было бы спрятать машину, подумал Чарли. Он располагался на собственной территории, усеянной деревьями, легко охраняемой и защищенной за воротами с электронным управлением, открывающимися с пульта управления переключателем на пароль, известный только десяти мужчинам.
  
  Первый этаж был отдан под радиосвязь, и на нем работали три человека. Гостиная, в которой они сейчас собрались и в которой намеревались приветствовать Каленина, представляла собой огромную комнату на первом этаже, освещенную люстрами, которые свисали с высоких сводчатых потолков. Несмотря на очевидную уборку, слабый пыльный запах неиспользования все еще витал в обитой мягкой тканью венской мебели, которая была расставлена свободным кругом вокруг стола.
  
  Если переезд проходил без происшествий, то на самом деле ходили разговоры о том, чтобы перекусить перед вылетом в Лондон, вспомнил Чарли, позабавленный.
  
  В 6 часов вечера начальники отделов ушли, чтобы занять позиции, и Катбертсон и Раттгерс остались наедине с двумя оперативниками. Американский режиссер постоянно курил; редкие подергивания в глазах Катбертсона и усилившееся покраснение его лица были единственными признаками его нервозности.
  
  "Ну", - уверенно спросил Катбертсон.
  
  "Это была ошибка - полностью изменить маршрут", - снова раскритиковал Чарли, зная, что Брэйли разделяет его точку зрения. "Это создало ненужный риск".
  
  Раттгерс вздохнул. Директор ЦРУ все чаще ловил себя на том, что соглашается с мнением, высказанным Катбертсоном: англичанин терял самообладание.
  
  "Это исключало возможность ошибки, как только эта штука начнет вращаться", - настаивал американец.
  
  "Или создал это", - возразил Чарли.
  
  "Ты напуган?" - спросил я. - агрессивно потребовал Раттгерс.
  
  "Да", - ответил Чарли. "Очень напуган..." - он сделал паузу. "... Только дурак не испугался бы", - добавил он, затем многозначительно закончил: "или психопат".
  
  Раттджерс резко дернулся к нему, и Чарли ответил на вызов. Первым отвел взгляд Раттгерс.
  
  Катбертсон переступил с ноги на ногу, смущенный враждебностью, которая росла в комнате.
  
  "Это не поможет операции", - пожаловался он. "Мы все на взводе ... так и должно быть. Давай сделаем скидку, ради Бога ..."
  
  Он подошел к боковому столику и взял виски.
  
  " Выпьем, Чарльз, " предложил он, немедленно поворачиваясь обратно. "Чарли", - поправил он.
  
  Он очень старался, сочувственно подумал Чарли, наблюдая, как британский режиссер быстро наливает, а затем торопливо раздает бокалы каждому мужчине. Четверо из них стояли смущенные, как брошенные незнакомцы на вечеринке, ищущие разговора.
  
  " За то, чтобы все шло хорошо, " провозгласил тост Катбертсон, поднимая свой бокал.
  
  Сэр Арчибальд обычно давал ему выпить перед началом любой операции, вспоминал Чарли. Надеждой всегда было "безопасное возвращение".
  
  Он выпил, не задумываясь, затем демонстративно посмотрел на часы, желая уйти из компании людей, которых презирал.
  
  "Я думаю, нам следует переехать", - сказал он. "Мы всегда можем остановиться по пути, если успеем вовремя, но я не хочу опаздывать",
  
  Оба директора согласно кивнули. Для них это будут мучительные четыре часа, подумал Чарли, ожидая в одиночестве в комнате с высокими потолками, лишь изредка передавая по радио сообщения о том, что происходит.
  
  Раттджерс остановил их у двери.
  
  "Удачи", - сказал он.
  
  "Благодарю вас, сэр", - сказал Брейли.
  
  "И ты, Чарли", - настаивал американец, улыбаясь тому, что он принимает жеманство другого человека.
  
  Чарли кивнул, не отвечая, и первым вышел из комнаты.
  
  Чарли без возражений сел за руль и начал вести машину по уже знакомому маршруту в сторону моста Мариен. Через пятнадцать минут он выбрался на дорогу, ведущую в Лангензердорф, и начал расслабляться. Движение было сравнительно небольшим, и это был теплый, сухой вечер с облаками, которые уменьшали освещенность во время перекрестка. Идеально, подумал Чарли.
  
  Когда они проходили каждый контрольный пункт, Брэйли нажимал кодовую клавишу на радио, сигнализируя об их прогрессе. Раттгерс и Катбертсон, должно быть, сейчас в диспетчерской, предположил Чарли, прокладывая свой маршрут на карте, которая была разложена там.
  
  "Нет причин, по которым они должны вам нравиться", - сказал американец через некоторое время. "Но в равной степени нет причин, по которым ты должен быть таким чертовски грубым".
  
  "Они дураки", - рассудил Чарли.
  
  "Это смешно, и ты это знаешь", - возразил Брейли. "Дураки не могут удерживать позиции, которые они занимают".
  
  Чарли пожал плечами, не желая продолжать спор. Когда они приблизились к границе, Брэйли заметил, что дышать стало труднее. Когда они оказались на окраине Эрнстбрунна, их рация коротко затрещала, когда подразделения в Штокерау и Волькерсдорфе назвали себя.
  
  "Это работает хорошо", - нервно сказал Брэйли.
  
  "Ловушки всегда срабатывают, пока не сомкнутся вокруг тебя", - бесполезно сказал Чарли.
  
  На дороге почти не было движения, и они за считанные минуты миновали Эрнстбрунн. На перекрестке с дорогой на Мистельбах Чарли сбавил скорость, а затем остановился, зная, что значительно опережает время.
  
  "Это ужасная дорога для погони", - профессионально оценил он.
  
  Брейли согласно кивнул.
  
  "Я думал об этом на протяжении многих миль", - с несчастным видом ответил американец. "Будем надеяться, что, моля Бога, мы сможем удерживать что угодно достаточно долго, чтобы приманка сработала".
  
  Чарли вопросительно покосился на него.
  
  "Как вы думаете, на что готовы пойти русские и чехи, чтобы вернуть Каленина?" - риторически потребовал он ответа. "Вряд ли в Советском Союзе есть человек, более важный для них. Если они придут, они пересекут эту границу, как паровой каток, сметая все на своем пути."
  
  Брэйли резко опустился на свое место.
  
  "Давай начнем", - уклонился он. "Я не хочу опаздывать".
  
  Они добрались до запасных машин, припаркованных в двух милях от границы, в 9 часов вечера. Брэйли и Чарли остановились и перешли к головной машине, где Брэйли с мгновенным изумлением уставился на Кокса, сидящего на переднем сиденье.
  
  "Джим", - воскликнул он. "Какого черта ты здесь делаешь?"
  
  "Часть команды", - радостно сказал спортсмен. Неделю назад его отозвали из Москвы. Я управляюсь с машиной-приманкой. Думаешь, это сработает?"
  
  "Мы надеемся на это", - ответил Брэйли. Он задавался вопросом, какая настоящая диверсия была запланирована с участием Кокса: конечно, не могло быть и речи о том, чтобы его схватили. Бедняга: и все же он был не очень хорошим оперативником.
  
  Маршалл, руководитель секции группы сопротивления, был коротко стриженным, подтянутым мужчиной с резкими движениями. Он сидел рядом с Коксом, сгибаясь и пожимая плечами, как боксер, готовящийся к бою. Он надеется, что будет погоня, чтобы он мог ввязаться в драку, оценил Чарли.
  
  "Никаких сложностей в последнюю минуту?" потребовал ответа британец.
  
  Маршалл криво усмехнулся в ответ на вопрос, как будто сама идея была немыслимой.
  
  "Никаких сложностей в последнюю минуту", - повторил он. Он посмотрел на тяжелые часы Rolex, которые были частью элитного снобизма Зеленых беретов во Вьетнаме.
  
  "Команда отправляется через пятнадцать минут, чтобы уничтожить пограничный пост", - доложил он.
  
  "Никто не должен быть убит", - немедленно сказал Чарли. Маршалл беспокоил его, решил он. Морской пехотинец был из тех людей, которым нравилось убивать.
  
  "Мои люди знают, что делать", - отрезал американец, уставившись на неопрятного британца так, словно тот наступил в собачий помет.
  
  "Так было бы лучше", - невозмутимо напомнил Чарли. "Цель состоит в том, чтобы избежать неприятностей, а не вызывать их".
  
  Маршалл повернулся, чтобы посмотреть на него полностью, его лицо было в нескольких дюймах от лица Чарли.
  
  "Ты пытаешься сказать мне, как это сделать?" - требовательно спросил он.
  
  Он говорил бы очень тихо, потому что читал бы в книгах, что именно так мужчины разговаривают в подобных обстоятельствах, подумал Чарли. Дыхание морского пехотинца пахло мятой, и Чарли заметил, что от него сильно пахло одеколоном.
  
  "Нет", - сказал он, не отводя головы. "Но если это станет необходимым, я так и сделаю. И я присвою звание, оружие или любую другую ерунду, которая необходима, чтобы убедиться, что мои инструкции выполняются. Война в Азии, коммандер, закончилась. И ваши ребята устроили из этого балаган."
  
  Контроль этого человека был замечательным, и Чарли был рад этому. Чарли знал, что он ни за что не смог бы физически противостоять ему.
  
  Уход штурмовой группы снял напряжение между ними. Их лица были почерневшими от пробки, и они двигались беззвучно. Законченные эксперты, подумал Чарли. И убийцы.
  
  "Я буду в головной машине, в пятидесяти ярдах от границы", - сообщил Кокс, обращаясь к Брэйли.
  
  Толстый американец кивнул.
  
  "Если не будет погони, я не буду утруждать себя остановкой. Я оставляю вас следовать автоматически, " сказал Чарли командиру морской пехоты.
  
  Маршалл напряженно кивнул.
  
  Чарли повернулся, когда Брэйли толкнул его локтем. Мужчина протягивал ему светящийся циферблат своих наручных часов.
  
  "Пора идти".
  
  Чарли понял, что теперь ему стало очень трудно дышать.
  
  Британец тихонько вышел из машины, вернулся к "мерседесу" и несколько секунд сидел, вцепившись руками в руль.
  
  "Ты в порядке?" - обеспокоенно спросил Брэйли.
  
  Чарли глубоко вздохнул, затем завел машину.
  
  "Да", - сказал он. "Я в порядке".
  
  "Там, сзади, в этом не было необходимости", - сказал Брэйли, кивая через плечо на машину, где сидел Маршалл.
  
  "Я знаю", - признал Чарли, теперь уже смущенный.
  
  "Тогда зачем это делать?"
  
  Чарли пожал плечами в темноте.
  
  "Ты должен всех подставлять, не так ли, Чарли?"
  
  Британец ничего не сказал. Это было чертовски глупо.
  
  "Ты не должен этого делать, Чарли. Тебе нет необходимости продолжать доказывать свою правоту."
  
  "Забудь об этом", - раздраженно сказал Чарли.
  
  Брэйли замолчал, печально глядя на англичанина, и они проделали двухмильную поездку, погруженные в свои собственные страхи. Дорога изгибалась непосредственно перед границей, и Чарли остановился совсем недалеко, так что машину было не видно. Протест Брэйли в Праге был правильным, подумал Чарли. Несмотря на облака, было едва темно.
  
  "Давай проверим пешком", - предложил он.
  
  Они осторожно вышли из машины, осторожно открыв двери, чтобы не было слышно ни звука. Чарли вел, держась берега, где тени были самыми глубокими. Он точно так же двигался с Силком, вспомнил он, все те месяцы назад в Берлине. И на границе для него была устроена ловушка. И теперь Силок был в бешенстве.
  
  На австрийском пограничном посту было совершенно тихо. Через окно крошечного офиса они могли видеть одного из штурмовой группы Маршалла. Мужчина сидел рядом с телефоном, который поддерживал связь между станциями. Он казался расслабленным и очень комфортным.
  
  "Ты думаешь, они убили охранников?" - спросил Чарли.
  
  "Да", - немедленно ответил Брейли. Как будто это было оправданием, он предложил: "Это единственный способ их обучения".
  
  Чарли посмотрел за пост, через двадцать ярдов нейтральной полосы, на Чехословакию. Не было никаких признаков активности с коммунистической стороны.
  
  "Мы подъедем", - решил Чарли.
  
  Он медленно повел машину, остановившись напротив таможни и включив фары.
  
  "Здесь слишком тихо", - обеспокоенно начал Брэйли, вглядываясь сквозь барьеры.
  
  " Мы на три минуты опережаем время, " напомнил Чарли.
  
  На таможенном посту зазвонил телефон, и один из коммандос Маршалла ответил на идеально модулированном диалекте. Раттгерс и Катбертсон рассмотрели каждую деталь, признал Чарли, слушая обмен репликами. Телефонный звонок был обычной проверкой времени, и трубку заменили в течение нескольких секунд. Рядом с ним Брэйли втягивал воздух в легкие, его плечи поднимались и опускались от усилия.
  
  "Давай!" - потребовал американец, глядя через границу, стиснув руки на коленях. "Давай же!"
  
  Чарли взглянул на свои часы.
  
  "10.35", - записал он.
  
  "Сообщить по радио о задержке?" - быстро спросил Брэйли.
  
  "Это уже будет сделано", - успокоил Чарли. "Если мы тоже вступим в контакт, это вызовет панику"
  
  "Где этот чертов человек?" - раздраженно спросил Брейли.
  
  "Вот так", - ответил Чарли, подавшись вперед на своем сиденье.
  
  В двухстах ярдах по ту сторону границы один раз вспыхнул свет фар. Было невозможно различить очертания автомобиля.
  
  "Что теперь?" - спросил Брейли. Его голос был неровным, слова срывались с него.
  
  Чарли на мгновение замер в нерешительности. Свет снова вспыхнул, ненадолго.
  
  "Я перехожу на другую сторону", - просто сказал британец.
  
  Он попытался тихо выйти из машины, но на этот раз звук открывающейся двери, казалось, эхом отозвался в тихой ночи. С заднего сиденья он вытащил сумку с деньгами, снабженную жучками, взвесил ее в правой руке и быстро оглянулся на автомобиль.
  
  "Увидимся через несколько минут", - предсказал Чарли.
  
  Американец уставился на него в ответ, но ничего не ответил.
  
  Чарли знал, что люди на пограничных постах наблюдали за ним, когда он направился к барьеру; сигнал, указывающий на контакт, должен был быть уже передан одним из людей Маршалла в уединенный дом на Випплингерштрассе. Он задавался вопросом, что делали Катбертсон и Раттгерс.
  
  Вокруг него ночные звуки звенели и шуршали, и он начал вглядываться в темноту впереди, пытаясь обнаружить движение. Это был теплый, мягкий вечер: идеальный вариант для прогулки, размышлял Чарли. У австрийского барьера он остановился, затем нырнул под него. Он не представлял, что деньги будут весить так тяжело. Он остановился, переложив его в другую руку. Он решил, что это из-за неожиданного веса сумки у него задрожали руки.
  
  "Сохраняй хладнокровие, Чарли", - посоветовал он себе. "Не разрушай все это сейчас".
  
  Он мог различить очертания автомобиля, маленькую, неприметную фигуру, ха * скрытую установкой на чешской границе. С обеих сторон от заградительных столбов тянулась колючая проволока, и он мог с трудом различить треугольные очертания танковых заграждений. Там должны быть мины, предположил Чарли, и электронные датчики. Прямо как в Восточном Берлине.
  
  У чешского барьера он стоял неподвижно, положив правую руку на шест. Он с благодарностью увидел, что дрожь прекратилась. Нетерпеливый свет вырвался из затемненной машины, подгоняя его.
  
  Он колебался несколько секунд, затем нырнул под нее. Он увидел, что чешские пограничные посты были совершенно пустынны, желтые огни заливали пустые комнаты. За зданиями управления он прошел через собор высоких сосен, из-за которых было совершенно темно. Здесь было тихо, как в церкви, подумал он, расширяя свою метафору.
  
  Постепенно сквозь ветровое стекло машины, к которой он приближался, стало видно белое лицо, и когда он подъехал ближе, он увидел, как фигура движется, опуская окно водителя.
  
  "Вы, кажется, очень нервничаете, мистер Маффин", - поприветствовал Каленин.
  
  "Да", - согласился Чарли.
  
  Генерал вышел из машины, улыбаясь ему. Он распахнул пальто, обнажив гражданскую одежду.
  
  "Я намеревался надеть свою форму и медали", - спокойно сказал он. "Но потом я решил, что это могло создать трудности в Вене".
  
  "Да, " сказал Чарли, " это могло бы сработать".
  
  Ночь окутала их, как одеяло. Из леса не доносилось ни звука, внезапно осознал Чарли. Что было неправильно. Должно было быть движение животных, как это было на австрийской стороне.
  
  "У меня очень много медалей", - сказал Каленин.
  
  "Я знаю", - сказал Чарли.
  
  Русский кивнул в сторону сумки.
  
  - Это те самые деньги? - спросил я.
  
  Чарли поднял его на капот машины.
  
  "Да", - сказал он.
  
  "Полагаю, мне следует изучить это?"
  
  "Да", - сказал Чарли. "Было чертовски тяжело тащить это все сюда".
  
  Каленин расстегнул застежки и потрепал банкноты.
  
  "Столько денег", - сказал он капризно.
  
  "Хватит на всю жизнь", - оценил Чарли.
  
  Каленин мотнул головой обратно через границу.
  
  "Они, должно быть, наблюдают через инфракрасные бинокли ночного видения", - предположил он.
  
  "Да", - сказал Чарли. "Они будут у передовой группы. В Вену уже будет отправлено сообщение о том, что мы встретились."
  
  Каленин кивнул. Он, казалось, неохотно двигался, подумал Чарли.
  
  "Вся граница кажется пустынной", - настаивал Чарли.
  
  "Да", - непринужденно сказал Каленин. "У меня очень большая власть во всех странах-сателлитах. Все, что я говорю, выполняется. Это было действительно очень просто."
  
  Чарли оглянулся на Австрию.
  
  "Там, сзади, есть человек, который надеялся, что тебя будет преследовать вооруженная охрана", - сообщил он.
  
  "Иногда мне становится жаль американцев", - сказал Каленин. "Так много тех, кто все еще хотел бы отправиться на Запад в крытых фургонах, стреляя в индейцев".
  
  Двое мужчин несколько секунд стояли, глядя друг на друга.
  
  "Ну что, " наконец сказал Каленин, " пойдем?"
  
  "Да", - сказал Чарли.
  
  "Я думаю, мне следует отнести деньги", - сказал Каленин, протягивая руку.
  
  "Конечно", - согласился Чарли.
  
  Уилберфорс остался на дежурстве в офисе Уайтхолла, ожидая сообщения из Вены о том, что Каленин уже в пути. Он откладывал встречу с Джанет до позднего вечера, надеясь, что сигнал сделает встречу невозможной, но никакого контакта не было, и теперь он сидел, уставившись себе на колени, смущенный полнотой рассказа девушки о предыдущей ночи. Он уже прослушал записи кассет, о которых она не знала, и знал, что она ничего не пропустила. Вовлечение ее было оскорбительной ошибкой, решил Уилберфорс.
  
  "Во многих отношениях, " сказал он извиняющимся тоном, - я сожалею о решении попросить вас донести на этого человека. Это оказалось совершенно ненужным. И отвратительный."
  
  "Я знаю", - сказала Джанет.
  
  Уилберфорс поднял на нее глаза, и впервые она осознала, какими тусклыми были его глаза. Они придавали его лицу нереальное, пугающее выражение.
  
  Он по-доброму улыбнулся.
  
  "Ты очень привязался к нему, не так ли?" - допытывался он.
  
  "Да", - немедленно признала Джанет, - "что делает то, что я сделала, еще хуже".
  
  "Знаете, вам придется смириться с этим", - посоветовал государственный служащий. "Из любых отношений ничего не может получиться".
  
  "Я знаю", - согласилась секретарша.
  
  Она подалась вперед на своем стуле.
  
  "Скажи мне, " потребовала она, " с ним будет все в порядке после этого, не так ли? Я имею в виду, что Режиссер не бросит его, как он планировал все эти месяцы назад."
  
  Уилберфорсу потребовалось несколько минут, чтобы ответить.
  
  "Я не знаю", - солгал он, наконец.
  
  Телефонный звонок заставил их обоих подпрыгнуть.
  
  " Они встретились, " доложил Уилберфорс, кладя трубку. "Каленин и Чарли встретились".
  
  (18)
  
  "Он очень тяжелый, " пожаловался Каленин, когда они приближались к австрийской границе.
  
  "Должен ли я помочь?"
  
  "Думаю, я справлюсь", - сказал генерал, придерживая чемодан двумя руками. Крошечный русский остановился перед барьером, опуская сумку на землю.
  
  "Момент принятия обязательств", - сказал он, поворачиваясь к Чарли.
  
  "Да", - согласился британец.
  
  Каленин вздохнул, затем решительно пихнул сумку ногой под столб. Он проскрежетал по дороге, издавая раздражающий, царапающий звук.
  
  "Слишком поздно возвращаться сейчас", - сказал он.
  
  "Да", - сказал Чарли. "Я думал об этом по дороге сюда".
  
  Они вместе наклонились под стойкой бара и легко направились к "Мерседесу". Чарли увидел, что Брэйли развернул машину. Он ожидал бы услышать звук двигателя.
  
  Маршалл сейчас был на пограничном посту, заметил Чарли, с надеждой оглядываясь через их плечи в поисках преследования. Чарли знал, что его люди будут размещены по обе стороны дороги. Они были очень профессиональны: было невозможно выделить их на фоне черноты леса.
  
  Чарли сопроводил русского мимо точки, не глядя, внезапно загоревшись желанием убраться из этого района. Брэйли ждал, дверцы машины уже были открыты.
  
  "Я поеду впереди", - выбрал Каленин. Он повернулся к Чарли.
  
  "Вы водитель?" - спросил я.
  
  "Да", - сказал Чарли.
  
  Русский кивнул, как будто информация была важной.
  
  Брэйли придержал для него дверь, и Каленин суетливо уселся, поудобнее запахнув пальто, прежде чем положить кейс к себе на колени.
  
  Чарли и американец ненадолго замолчали, глядя друг на друга. Затем Брэйли закрыл дверь, и Чарли поспешил на водительское сиденье.
  
  Он плохо стартовал, слишком быстро разогнался и почувствовал на себе взгляд Каленина. Чарли вцепился в руль и замедлил ход, уставившись на извилистую дорогу.
  
  " Приятный вечер, " непринужденно заметил Каленин.
  
  "Да", - сказал Брэйли, подождав, пока Чарли ответит. "Очень приятно, сэр".
  
  Чарли доехал до поворота на Эрнстбрунн и съехал с дороги на Мистельбах. Далеко позади на шоссе он едва различал огни машин, возвращающихся Маршаллом и его несчастными коммандос.
  
  " Я рад, что не было неприятностей, сэр, - попытался вмешаться Брэйли, смущенный тишиной в машине.
  
  "Я был уверен, что этого не будет", - немедленно сказал Каленин. "Если я прикажу, чтобы пограничный пост оставался беспилотным, значит, он беспилотный".
  
  Впереди вспыхнули огни Корнойбурга. Команды в Штокерау и Волькерсдорфе уже были бы проинформированы о том, что переправа прошла спокойно, и выдвинулись бы, чтобы прикрыть его, Чарли знал. Теперь машины Маршалла были совсем близко позади. Защита была полной.
  
  "Нас хорошо охраняют?" - проницательно осведомился Каленин.
  
  "Полностью защищены", - заверил Чарли. "Остановить нас сейчас было бы невозможно".
  
  "А как насчет обычного патруля австрийской полиции?"
  
  "Им понадобятся только мои водительские документы", - сказал Чарли. "И они в полном порядке".
  
  Лангензердорф был безлюден, и они находились на окраине Вены за то время, которое Раттгерс и Катбертсон рассчитали во время их пробного запуска. Они пересекли Дунайский канал и, миновав почтовое отделение, повернули направо на Флейшмарктштрассе, чтобы попасть в старую часть города. Над крышами он мог видеть шпиль собора Святого Стефана. Это выглядело очень мирно, подумал Чарли.
  
  Сейчас все подразделения должны быть в полной боевой готовности; и Раттгерс и Катбертсон, должно быть, покинули гостиную на первом этаже и были в радиорубке, предположил он, отслеживая свое продвижение улица за улицей.
  
  Он медленно повернул на Випплингерштрассе. Команда Маршалла остановилась на перекрестке позади него, блокируя его, пока русский не вошел в дом.
  
  " Проводите генерала внутрь, " сказал Чарли. "Я возьму машину на себя".
  
  Американец вышел из машины и открыл Каленину дверь. Крошечный русский немедленно вышел и остановился, ожидая, когда Брэйли поведет машину. Охраняемые ворота открылись в тот момент, когда американец заговорил в гриль. Он покорно позволил Каленину вести, пока они шли по затемненной дорожке. Дверь открыл Хьюберт Джесселл, когда Брэйли постучал. Американец повел меня вверх по лестнице, дыхание у него вырывалось со скрипом.
  
  Дверь в гостиную была уже открыта, свет проникал в коридор.
  
  Раттгерс и Катбертсон стояли бок о бок, стол отделял их от русского. Брэйли вошел и затем закрыл дверь, стоя прямо внутри. Несколько секунд никто не произносил ни слова, по-видимому, не в силах поверить, что переправа прошла так хорошо.
  
  Раттджерс пришел в себя первым, поспешив вокруг стола с протянутой рукой.
  
  " Генерал, " поприветствовал он. "Добро пожаловать! Действительно, добро пожаловать."
  
  Каленин улыбнулся в ответ на приветствие, принимая его руку.
  
  "Вы, должно быть...?" - спросил он.
  
  "Раттгерс", - представился директор ЦРУ. Гарсон Раттджерс. И позвольте мне представить моего английского коллегу, генерала сэра Генри Катбертсона."
  
  Британец следовал за ним вокруг стола, протягивая руку вперед.
  
  "С удовольствием, генерал", - заверил Катбертсон. "Очень приятно".
  
  Каленин сбросил пальто и неловко держал его. Брэйли немедленно оказалась у его руки, взяв ее.
  
  Раттгерс взял русского за локоть, увлекая его дальше в комнату.
  
  "Идеальное пересечение", - поздравил Катбертсон. "Операция по изготовлению тетрадей".
  
  "У меня есть необходимая власть", - скромно напомнил Каленин.
  
  " Выпьем, " предложил Катбертсон. "Я думаю, что нужно отпраздновать".
  
  "Мне очень нравится ваш шотландский виски", - с надеждой согласился Каленин. "И я согласен, нам есть что отпраздновать".
  
  Раттгерс и Катбертсон были переполнены волнением, каждый осознавал невероятный престиж своего переворота. Британец переполнил бокалы, вспомнив о Брэйли лишь запоздало.
  
  "Мы приняли все меры предосторожности, чтобы гарантировать, что с этой стороны ничто не помешает", - заверил Раттджерс, которому не терпелось похвастаться.
  
  "Самолет ждет в Швехате, " добавил Катбертсон. " Завтра на рассвете мы будем в безопасности в Лондоне".
  
  Из центра связи, расположенного внизу, уведомление о благополучном прибытии Каленина уже было отправлено в Уилберфорс и на Даунинг-стрит. К настоящему времени, предположил Катбертсон, премьер-министр уже сделал личный телефонный звонок американскому президенту.
  
  " Ваше здоровье, " произнес тост Каленин, поднимая свой бокал.
  
  "И твой", - искренне ответил Раттгерс.
  
  Каленин пересел на один из более удобных стульев, расставленных вокруг стола.
  
  "Было важно, что вы пришли лично поприветствовать меня", - сказал он обоим директорам.
  
  "Немыслимо, чтобы мы не пришли", - ответил Раттджерс.
  
  Каленин потягивал напиток, выглядя вполне расслабленным.
  
  "Расскажи мне о своих планах", - приказал он.
  
  "В Англии нас ждет жилье", - сообщил Катбертсон. "Четыре абсолютно безопасных дома, в каждом из которых ты будешь время от времени жить".
  
  "Это будет долгий процесс", - предположил Каленин. Очевидно, вспомнив о времени, он посмотрел на свои часы.
  
  "Да", - согласился Раттгерс. "Но во время этого вы будете жить в абсолютной роскоши и полной безопасности. Ваша безопасность будет совместной ответственностью Америки и Великобритании."
  
  "Конечно", - сказал Каленин.
  
  "Мы сделали все возможное, чтобы обеспечить вам комфорт", - добавил Катбертсон. Он улыбнулся, как человек, собирающийся преподнести лучший подарок на вечеринке.
  
  "Полагаю, вам нравятся военные игры с танками?" - спросил он.
  
  Каленин нахмурился, затем кивнул.
  
  "Они были предоставлены для вас в каждом доме", - улыбнулся английский режиссер.
  
  "Это было очень предусмотрительно с вашей стороны", - поблагодарил Каленин.
  
  "Мы беспокоимся о том, чтобы вы были абсолютно счастливы ... До сих пор мы выполняли все ваши просьбы ..."
  
  "Действительно", - сказал Каленин. "Я был очень благодарен".
  
  Он многозначительно посмотрел на свой пустой стакан, и Катбертсон немедленно потянулся, чтобы наполнить его.
  
  "Как только вы почувствуете себя достаточно отдохнувшим, " сказал Раттгерс, - возможно, было бы неплохо, если бы мы поехали в аэропорт".
  
  Каленин кивнул, не отвечая, держа стакан перед лицом обеими руками.
  
  "Вы организовали замечательную операцию", - сказал, наконец, русский.
  
  "Спасибо вам", - сказал Раттгерс.
  
  "... перекрыта дорога до Швехата, вся эта территория от канала до ратуши и площади Ам Хоф, вплоть до школы верховой езды и Фольксгартена ..."
  
  Раттгерс кивнул, довольный похвалой. Его голос был напряженным из-за курения, и он часто кашлял.
  
  "... а затем пограничная организация с командами в Штоккерау и Волькерсдорфе, Эрнстбрунне и Корнойбурге ..."
  
  Раттгерс с любопытством уставился на русского.
  
  "Как...?" - начал он, но Каленин повелительно покачал головой. Он снова посмотрел на свои часы.
  
  "Прошел час и тридцать минут с тех пор, как я прибыл в Вену", - заявил русский, улыбаясь.
  
  Теперь оба режиссера смотрели на него, сбитые с толку.
  
  "Времени достаточно", - закончил Каленин.
  
  "Генерал, " с надеждой попытался Катбертсон, " мне жаль, но ..."
  
  "... ты не понимаешь", - закончил Каленин. Теперь в его голосе звучали нотки человека, который контролирует ситуацию.
  
  Он неохотно поставил свой пустой стакан на стол.
  
  "Превосходное виски", - похвалил он, поворачиваясь к ним и улыбаясь. "Нет, нет никакого возможного способа, которым ты мог бы ..."
  
  Он внимательно перевел взгляд с Катбертсона на американца, а затем обратно.
  
  "Более года назад, " сказал он, обращаясь к Катбертсону, - вы, британцы, разорвали советскую шпионскую сеть ... Для вас это было замечательно. Мы думали об этом как о блестящей инсталляции, которую практически невозможно обнаружить. То, что вы сделали это раскрытие, было чрезвычайно разрушительным для нас ... и лично для меня смущающим ... "
  
  Оба режиссера были совершенно неподвижны: Катбертсон склонил голову набок, как будто у него были проблемы со слухом. Его лицо залилось краской, а глаз задрожал.
  
  "Москва считала систему, созданную Алексеем Беренковым, лучшей в Европе со времен войны..."
  
  С того места, где стоял Брэйли, послышалось неловкое шарканье ног.
  
  "... Сейчас Беренков в тюрьме. И вы оба знаете, что Россия не позволяет своим оперативникам, особенно такому уважаемому, как Беренков, оставаться в плену дольше, чем это абсолютно необходимо ..."
  
  "... Вы хотите сказать нам..." - попытался Раттгерс, но Каленин снова перебил его.
  
  "... Я говорю вам, что советское правительство, которое уже, между прочим, создало службу для замены того, что было сломано, решило репатриировать Беренкова как можно скорее и нанести шпионским службам Запада максимально разрушительный удар, чтобы компенсировать разрушение сети Беренкова".
  
  Он остановился, ожидая, но теперь ни Раттгерс, ни Катбертсон не произнесли ни слова.
  
  "За последние девяносто минут, " рассказывал русский генерал, " мои люди захватили, я искренне надеюсь, без боя, 200 оперативников, которых вы разместили для охраны моего перехода ..."
  
  "... Но это невозможно!" - запротестовал Катбертсон.
  
  "О нет, вовсе нет", - не согласился Каленин. "Все, что вам нужно, - это организация и правильная информация, и у меня есть и то, и другое. Но я ожидал, что тебе будет трудно это принять. Теперь я полностью отвечаю за этот дом. Без сомнения, у тебя есть способ призвать своих людей. Попробуй это ..."
  
  Катбертсон ткнул в кнопку, вмонтированную в стол, нетерпеливо дергая ее в ожидании ответа. Они оставались в ожидании несколько минут, но никто не пришел.
  
  "О Боже мой", - пробормотал Катбертсон.
  
  "... Но это значит..." - осознал Раттджерс, не желая усугублять страх.
  
  "... что, как и ваших оперативников, я намерен вернуть в Советский Союз для обмена английских и американских директоров службы безопасности", - радостно подтвердил Каленин.
  
  "Как я уже объяснял, " добавил он, " мы решили сделать это как можно более разрушительным. Конечно, мы освободим вас обоих в обмен на Беренкова. И все твои оперативники тоже. К сожалению, фотографировать, снимать отпечатки пальцев и идентифицировать их будет бесполезно. Но, по крайней мере, ты получишь их обратно ..."
  
  Он колебался, готовя удар.
  
  "И вы оба будете полностью дискредитированы", - добавил он. Вся операция отбросит ваши услуги на годы назад."
  
  "То, что вы описали, было бы невозможно", - настаивал Катбертсон, нервно смеясь. "Так мало людей знали всю операцию ..."
  
  Его голос прервался, и он посмотрел мимо Каленина туда, где стоял только Брэйли.
  
  "Да", - согласился русский, видя постепенное осознание. "Я ни за что не смог бы разработать эту штуку самостоятельно".
  
  "Господи!" - воскликнул Раттджерс.
  
  "Вы действительно были невероятно глупы, сэр Генри. Чарли Маффин был одним из немногих настоящих оперативников на вашей службе. И все же вы подстроили, чтобы его застрелили в Берлине, очернили его за то, как он вел дело Беренкова, когда именно он инициировал и координировал захват, а затем объявил, что его понижают в звании ..."
  
  Каленин развел руками в притворном раздражении.
  
  "Как ты можешь ожидать лояльности, когда так обращаешься с мужчиной?" - требовательно спросил он.
  
  "Ублюдок", - заорал Раттджерс.
  
  "Да", - согласился Каленин. "Но он никогда не притворялся кем-то другим, не так ли?"
  
  "Ты же не думаешь, что мы позволим тебе выбраться из этой комнаты живым?" потребовал Раттджерс, отчаянно вызывая.
  
  Русский раздраженно нахмурился.
  
  "Мистер Раттджерс, " мягко запротестовал он, " эта комната единственная в доме, не занятая моими людьми, все из которых вооружены. Не то чтобы их оружие действительно имело значение. Они пройдут через эту дверь ровно через две секунды после того, как я отдам команду. Я согласен, ты, вероятно, мог бы застрелить меня за это время, но до какого момента. В настоящий момент моя страна готова рассмотреть этот вопрос в строжайшей секретности. Но если я умру, каждая деталь просочится на Запад, до твоей репатриации. Это было бы не очень приятным возвращением домой в Вашингтон, не так ли?"
  
  "Мы все равно будем посмешищем", - сказал Раттгерс, обескураженный.
  
  " Боюсь, что так, " согласился русский. "Но только для нескольких человек в ваших правительствах. И ты будешь жив."
  
  " А как насчет денег? " внезапно потребовал ответа Катбертсон.
  
  "Ах да", - сказал Каленин, вспомнив. "Это принадлежит Чарли. Не забывай, что у него долгий срок выхода на пенсию, и он лишился своих пенсионных прав."
  
  "Я достану его", - поклялся Раттгерс. "Если это займет у меня до самой смерти, я доберусь до него".
  
  "Он ожидает, что вы могли бы попытаться", - сказал Каленин. "Я не думаю, что он слишком беспокоится".
  
  Он порылся у себя в кармане.
  
  "Он подумал, что вы, возможно, захотите это вернуть", - сказал он Раттгерсу, протягивая устройство, которое американец установил на дне сумки для денег.
  
  "Не то чтобы это действительно имело значение", - добавил русский. "На сотню миль вокруг у вас нет никого, кого вы могли бы нанять, чтобы отследить это".
  
  Каленин встал, выкрикивая команду, когда поднимался. Брэйли невозмутимо стоял перед дверью, ожидая указаний.
  
  Раттгерс напрягся, затем вздохнул, его плечи поникли. Он нетерпеливо покачал головой, и толстый американец открыл ее.
  
  "Пойдем?" - пригласил Каленин.
  
  (19)
  
  Чарли и Эдит сидели на полу, скрестив ноги, деньги были аккуратно разложены перед ними. Чарли держал список пронумерованных заметок, которые они с Брэйли создали, и тщательно удалял те, которые представляли для них опасность. Эдит села поближе к огню, подбрасывая деньги в пламя.
  
  " Пятьдесят тысяч, " простонала она. "Это кажется такой пустой тратой времени!"
  
  Перестанет ли она когда-нибудь беспокоиться о деньгах? задумался Чарли.
  
  "Нам придется быть очень осторожными", - предупредил он. "И Рутгерс, и Катбертсон - мстительные ублюдки. Со всем этим придется расстаться."
  
  "Ты действительно волнуешься, дорогой?" - спросила его жена.
  
  Чарли сделал паузу в своем выборе, обдумывая вопрос.
  
  "Должным образом осознавая опасность", - твердо сказал он.
  
  "У тебя теперь больше денег, чем у меня, Чарли", - сказала женщина, внезапно осознав. Наконец-то между ними рухнул бы барьер. Она была рада, решила она.
  
  Чарли улыбнулся ей, довольный ее признанием.
  
  "Я знаю", - сказал он. Удовлетворение было совершенно очевидным в его голосе.
  
  "Почему бы нам сначала не потратить мою? Я обналичил все акции и снял деньги, как вы просили. Давай избавимся от моего проклятого наследства."
  
  Чарли посмотрел на нее, осознавая, что она принесла себя в жертву. Эдит вступала в совершенно новую жизнь, подумал он. Он не знал, что она так полно оценила то негодование, которое он всегда испытывал по поводу ее богатства.
  
  "Да", - согласился он. "Это позволило бы нам продержаться несколько лет, не касаясь этого".
  
  "А потом, - продолжил он, - во время первой встречи с ним, она стала такой, какой никогда раньше не была. Он похлопал по пачкам денег, лежащим на полу, затем встал, разминая затекшие ноги.
  
  "Я никогда не думал, что это сработает, Чарли, когда ты сказал мне, почему мы собираемся в отпуск после Восточного Берлина и суда над Беренковым. Я действительно не хотела, " сказала она.
  
  "Нет", - согласился Чарли, глядя в окно и наблюдая, как прибывающий прилив выбрасывает гальку на пляж. "Были времена, когда я сомневался".
  
  "Я поражен, что вы с Калениным смогли осветить все возможные варианты той серии встреч в Австрии".
  
  "Каленин великолепен", - похвалил Чарли. "Это была его идея привлечь американцев, зная, что присутствие Вашингтона изначально так сильно займет Катбертсона, что любые недостатки, которые мы не учли, будут иметь больше шансов остаться незамеченными. У Каленина было личное дело Раттгерса, и он точно угадал, как поведет себя американец. Они с Катбертсоном были слишком обеспокоены, думая друг о друге, чтобы должным образом обдумать то, что я делал ..."
  
  "Ты никогда не совершал ошибок?" - восхищенно спросила его жена.
  
  "На самом деле это не ошибка", - признал Чарли. Каленин беспокоился, что Беренков должен знать, что о нем не забыли и что предпринимаются усилия, чтобы вытащить его. Итак, во время встречи с Беренковым в Вормвуд Скрабс несколько месяцев назад мне пришлось упомянуть имя Каленина, прежде чем я должен был узнать об этом. Я несколько дней потел, надеясь, что это обнаружится при анализе, но этого не произошло."
  
  Он остановился, обдумывая вопрос Эдит.
  
  "И затем, " продолжил он, " во время первой встречи с Катбертсоном я на каком-то этапе забеспокоился, что был слишком убедителен в своих сомнениях по поводу дезертирства Каленина. Тем не менее, мне это сошло с рук. Они могли сомневаться в моей храбрости, но никогда в моей верности."
  
  "Разве ты не чувствуешь себя виноватым?" - вырвалось у женщины.
  
  "Нет", - решительно настаивал он. "Едва ли было собрание, на котором я не предупреждал бы их, что что-то не так. Я повторял это до тех пор, пока им не надоело это слышать ..."
  
  "... в чем заключалась вся психология этого поступка, " отвергла Эдит, " ... и чтобы успокоить вашу собственную совесть ..."
  
  "Возможно", - сказал Чарли. "Но я не сожалею о том, что опозорил Катбертсона. Ему придется уйти в отставку, что означает другого режиссера. И это может привести только к хорошему результату для сервиса. Уилберфорс все еще будет там, чтобы обеспечить преемственность. Он мне не нравится, но, по крайней мере, он понимает систему!"
  
  "Я не могу поверить, что ты не чувствуешь никакой вины", - настаивала Эдит. "Ты предал свою страну".
  
  "Я избавил службу от человека, который был обречен привести ее к катастрофе".
  
  "Это личное оправдание".
  
  "И раскрыл каждой западной разведывательной системе личность Каленина, который был загадкой в течение тридцати лет".
  
  "И получил взамен целое состояние", - сказала она.
  
  "Служба бросила меня", - настаивал Чарли. "Это лучше, чем выращивать розы в пансионе четвертого класса и быть пьяным к трем часам дня каждый день".
  
  Эдит покачала головой. Она знала, что в будущем ему будет стыдно. Создаст ли это еще один барьер? подумала она с беспокойством. Они были только друг у друга, сейчас.
  
  "Я собираюсь наслаждаться возможностью позволить себе хорошую одежду", - размышлял Чарли. "И держать приличный ящик для вина".
  
  Он посмотрел вниз на своих потертых Hush Puppies. Он решил, что сохранит их как сувенир.
  
  "Ты всегда был снобом, Чарли", - запротестовала его жена, смеясь над ним.
  
  "Но честно об этом", - защищался он. "Всегда честный".
  
  "Почему тебе нужно было быть таким неряшливым?"
  
  "Психология", - уклонился от ответа Чарли. "Это вызвало у них презрение ко мне. Люди никогда не подозревают человека, к которому они относятся с презрением."
  
  И это означало бы потратить еще больше твоих денег, мысленно добавил он.
  
  "Разве тебе не жаль Харрисона и Снейра?"
  
  Он нахмурился. Почему Эдит была так решительно настроена на то, что должно быть какое-то раскаяние? он задумался.
  
  "Эти два ублюдка стояли на смотровой площадке в Берлине, ожидая, что меня либо схватят, либо застрелят. Когда я добрался до Кемпински, они праздновали мою смерть. Почему я должен испытывать к ним жалость?"
  
  Эдит вздрогнула, совсем слегка.
  
  "Ты ведь не забываешь, правда, Чарли? Когда-нибудь?"
  
  "Нет", - согласился он. "Никогда".
  
  Его жена несколько минут смотрела на него, не зная, стоит ли задавать этот вопрос. Затем она поспешно спросила: "Было ли действительно необходимо заводить роман с этой секретаршей?"
  
  "Необходимо", - сказал Чарли. "Это полностью отвело их интерес от вас ... позволило вам, наконец, снять все деньги, не додумавшись до проверки вашего счета. Когда они установили "жучки" в ее квартире, чего я не ожидал, это дало мне возможность передать Катбертсон любое отношение, какое я пожелаю. И от Джанет я получил все, что хотел знать об их мышлении."
  
  Она сидела, не убежденная.
  
  "С Джанет, " настаивал Чарли, - они думали, что у них есть доступ к каждому незащищенному моменту. Благодаря ей и записывающим устройствам я смог проявить себя и развеять любые подозрения, прежде чем они успели возникнуть."
  
  "Бедная Джанет", - грустно сказала Эдит.
  
  "Забудь об этом", - посоветовал Чарли. Не было никаких чувств. Для нее это была игра, как нарды или Скрэббл. И, держу пари, она тоже заработала немного денег."
  
  "Это кажется глупым в данных обстоятельствах, Чарли, но я надеюсь, что ты прав. Мне не нравится думать о том, что ты жесток."
  
  "Это была необходимая часть выживания", - сказал Чарли.
  
  "Обещай мне, что ты никогда не любил ее?"
  
  "Я обещаю", - сказал Чарли, поднимая глаза и улыбаясь прямо своей жене.
  
  "Они теперь будут искать нас, Чарли?"
  
  Мужчина кивнул.
  
  "Должен быть", - сказал он. "Но, зная их умы, они подумают о Средиземноморье. Или, возможно, на Дальний Восток. Конечно, не здесь, в Брайтоне."
  
  "Я очень надеюсь, что лето будет хорошим", - сказала Эдит, подходя к окну. "Мне так нравилось путешествовать".
  
  "Я устроил тебе праздник всей жизни, прежде чем связаться с Каленином", - напомнил Чарли. "И мы сделаем это снова, через несколько лет".
  
  " Поцелуй меня, Чарли, " настойчиво попросила Эдит. "Поцелуй меня и скажи, что любишь меня".
  
  Он пополз по полу, выбивая деньги из аккуратных стопок, и обнял свою жену.
  
  "Я действительно люблю тебя, Эдит", - сказал он.
  
  "И я люблю тебя, Чарли. Я очень волновался, ты знаешь."
  
  "Беспокоишься?"
  
  "Что ты бросишь меня ради нее".
  
  Чарли нахмурился, его лицо было в нескольких дюймах от ее.
  
  "Но почему я должен был это сделать?"
  
  "Просто иногда ты меня пугаешь, Чарли ... мы женаты пятнадцать лет, и бывают моменты, когда я думаю о тебе как о незнакомце."
  
  "В этом есть смысл", - сказал он, отстраняясь и желая разрядить обстановку. "Мне придется взять другое имя".
  
  "Но Чарли такой ... Я не знаю. Это просто кажется подходящим, " запротестовала она.
  
  "Больше нет", - настаивал мужчина. Он задумчиво присел на корточки. Он решил, что возьмет христианское имя старого директора.
  
  "Это будет Арчибальд", - величественно объявил он. "Я сохраню имя, но с этого момента оно будет Чарльз".
  
  Как жаль, что Катбертсон никогда не узнает, подумал он. Он неловко перекатывал слова во рту.
  
  "Чарльз Арчибальд", - объявил он. "С очень определенным ударением на "Чарльз". Чарли Маффин мертв."
  
  Машина Министерства внутренних дел выехала прямо на взлетно-посадочную полосу через десять минут после посадки остальных пассажиров БУДЬ 602-й отправляется в Москву.
  
  Беренков нетвердо выбрался из машины и несколько минут стоял, поддерживаемый одним из официальных лиц, в последний раз бросая взгляд на комплекс Хитроу. Наконец он повернулся и, с трудом шаркая, поднялся по ступенькам в специально занавешенную секцию первого класса.
  
  Стюард подошел к нему после того, как они покинули аэропорт и знак "пристегнись" был выключен.
  
  " Выпьете, сэр? " предложил он.
  
  Беренков поднял бледный взгляд, обдумывая приглашение.
  
  "Это было так давно", - тихо сказал он. "Так долго".
  
  Стюард ждал.
  
  "У вас, конечно, будет только кларет в этих маленьких бутылочках", - профессионально сказал русский. "И это было бы не то, что мне понравилось бы. Я буду миниатюрное шампанское."
  
  Он с опаской наблюдал, как напиток вспенивается в стакане, затем подождал, пока осядут пузырьки.
  
  Наконец он поднял бокал, затем замер, почти поднеся его к губам.
  
  "Твое здоровье, Чарли Маффин", - сказал он.
  
  "Сэр?" - спросил стюард, полуобернувшись.
  
  "Ничего", - сказал Беренков. "Совсем ничего".
  
  Биография Брайана Фримантла
  
  Брайан Фримантл (р. 1936) - один из самых плодовитых и опытных британских авторов шпионской фантастики. Его романы разошлись тиражом более десяти миллионов экземпляров по всему миру и были выбраны для многочисленных экранизаций в кино и на телевидении.
  
  Фримантл родился в Саутгемптоне, на южном побережье Англии, и начал свою карьеру в качестве журналиста. В 1975 году, будучи иностранным редактором в Daily Mail, он попал в заголовки газет во время эвакуации американцами Сайгона: когда северные вьетнамцы приблизились к городу, Фримантл забеспокоился о будущем городских сирот. Он убедил свое начальство в газете принять меры, и они согласились профинансировать эвакуацию детей. За три дня Freemantle организовала тридцатишестичасовую вертолетную переброску для девяноста девяти детей, которых перевезли в Великобританию. Во вспышке драматического вдохновения он изменил почти сотню жизней - и продал пачку газет.
  
  Хотя он начал писать шпионскую фантастику в конце 1960-х, он впервые завоевал известность в 1977 году с Чарли М. Эта книга познакомила мир с Чарли Маффином - взъерошенным шпионом с набором навыков, скорее бюрократическим, чем Бонд-подобным. Роман, который получил положительные сравнения с работой Джона Ле Карре, стал хитом, и Фримантл начал писать продолжения. Шестой роман серии, "Бег вслепую", был номинирован на премию Эдгара как лучший роман. На сегодняшний день Фримантл написал четырнадцать названий в серии Charlie Muffin, самым последним из которых является Восход красной звезды (2010), который вернул популярного шпиона после девятилетнего отсутствия.
  
  В дополнение к рассказам Чарли Маффина, Фримантл написал более двух десятков самостоятельных романов, многие из них под псевдонимами, включая Джонатана Эванса и Андреа Харт. В другую серию Фримантла входят две книги о Себастьяне Холмсе, незаконнорожденном сыне Шерлока Холмса, и четыре книги о Коули и Данилове, которые были написаны спустя годы после окончания холодной войны и повествуют о странной паре детективов - оперативнике ФБР и главе российского бюро по борьбе с организованной преступностью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Непостижимый Чарли Маффин
  
  
  
  1
  
  Пожарные катера были размещены так, что их брызги создавали бумажную цепочку радуг, по которой "Гордость Америки" должна была проплыть, когда она в последний раз покидала Нью-Йорк. Каждое судно в гавани огласилось какофонией прощальных сирен, и растяжки, похожие на только что вымытые волосы, свисали с борта судна, с пирса 90 и нескольких других причалов, мимо которых оно медленно проплывало.
  
  Огни в окнах башен-близнецов Торгового центра были специально подсвечены, так что надпись гласила "Прощай", соответствуя слову, начертанному над горизонтом Манхэттена самолетом, описывающим небо, который описывал дугу и кружил в вышине, оставляя за собой пурпурный дым.
  
  Набережная была забита людьми, и катера Circle Line организовали специальные рейсы на пароме, чтобы оставаться рядом, пока лайнер не достигнет Статуи Свободы, смотровой площадки, заполненной большим количеством туристов.
  
  Именно здесь мистер Л. У. Лу созвал большую пресс-конференцию на борту корабля, чтобы дать возможность съемочным группам кино- и телевизионщиков и журналистам, которые не останутся на весь рейс до Гонконга, удобно вернуться по воздуху обратно в Ла Гуардиа на вертолетах, ожидающих на расчищенной смотровой площадке.
  
  Из Англии и всех крупных европейских стран прилетела пресса, и в бывшем баре observation собралось более двухсот человек. Со времен Онассиса не было судовладельца, более известного на международном уровне, так что пресс-кит вряд ли был необходим. Но Лу был непревзойденным публицистом. Когда каждый из журналистов вошел в комнату, им вручили пухлую папку, в которой излагалась уже знакомая история мальчика-сироты, родившегося в бедности, который прошел путь от младшего клерка в судоходной конторе до спекулятивного инвестора на гонконгской фондовой бирже, до танкерного магната, азиатского нефтяного миллионера, предпринимателя свободного предпринимательства и благотворителя трех полностью обеспеченных детских домов и двух больниц.
  
  Он сидел на возвышении, откуда открывался панорамный вид с корабля позади него, и терпеливо ждал среди хаоса, который предшествует любому подобному собранию. Рядом с ним, как всегда, сидел его сын. Между двумя мужчинами было замечательное физическое сходство. Отец был пухлым, добродушного вида мужчиной, похожим на Будду, резкие отсветы фотокамер поблескивали на его безупречном лице и шелковом костюме, а иногда, когда он растягивал свою почти постоянную улыбку, обнажая золото в зубах. Джон Лу был немного худее и, в отличие от своего отца, носил очки. У него также не было золота в зубах, но это было трудно установить, потому что Джон Лу был человеком, который почти никогда не улыбался.
  
  Первым встал молодой человек, протянув руки, требуя тишины.
  
  "Меня зовут Джон Лу", - сказал он. "Я хотел бы, чтобы вы поприветствовали моего отца, который желает начать эту конференцию с заявления".
  
  Среди присутствующих азиатских журналистов раздался неожиданный, но разрозненный взрыв аплодисментов, и Лу благодарно улыбнулся. Он не встал. Он просто наклонился вперед над столом, уставленным микрофонами и радиоаппаратурой, постучал по мундштуку, чтобы убедиться, что выбрал правильный усилитель, и сказал обычным разговорным тоном: "Спасибо всем, что пришли".
  
  Микрофон уловил свистящие нотки в его голосе, и последовал немедленный ответ, в течение нескольких секунд в зале воцарилась тишина. Улыбка Лу слегка расширилась от такой реакции.
  
  "Я знаю, было много предположений о причинах, побудивших меня приобрести этот все еще великолепный лайнер ..."
  
  Мужчина был прекрасно осведомлен о порядке рассадки участников конференции и слегка повернулся в сторону секции, которую, как он знал, занимали американцы.
  
  "Я всегда считал трагедией, что такое судно, как "Гордость Америки", все еще обладатель голубой ленты за самый быстрый переход через Атлантику, должно из-за изменения предпочтений в кругосветных путешествиях быть законсервировано и оставлено лежать почти забытым, если не заброшенным, у берегов Вирджинии ..."
  
  Он сделал паузу. Незаметно у его локтя появился стакан воды от внимательного сына. Китаец потягивал его, улыбаясь людям, которых он больше не мог видеть из-за яростного освещения. Он изобразил почти притворную вежливость.
  
  "И вот, " продолжил он, - я нашел для него функцию, которая не только сохранит лайнер в его былом великолепии, но и поставит перед ним цель, которая сделает его, возможно, более известным, чем когда-либо, как морское сообщение между Европой и Америкой ..."
  
  Миллионер снова сделал паузу, чтобы добиться эффекта.
  
  "Как вы знаете, мы направляемся в Гонконг. Оказавшись там, необходимо будет внести некоторые изменения для этой роли, роль, которая лучше всего объясняется новым названием, которое появится на его корпусе - Университет Свободы."
  
  Последовала еще одна пауза, на этот раз вынужденная внезапным взрывом шума со стороны собравшихся журналистов. Лу поднял руку, снова заставляя зал замолчать, затем указал на ряд кресел, на которых за несколько минут до открытия конференции собралась группа людей.
  
  "Вы видите позади меня, - объявил он, - профессоров, которые согласились занять кафедры в этом университете и которые присоединились ко мне из Сорбонны, Гейдельберга, Оксфорда, Йеля и Гарварда ..."
  
  Журналисты снова подняли шум, и освещение слегка изменилось из-за внезапного требования предъявить документы.
  
  Лу снова махнул рукой. "Некоторые из вас, возможно, узнают профессора Джеймса Норткоута из Гарварда, лауреата прошлогодней Нобелевской премии по физике ..."
  
  Свет и камеры дрогнули, и костлявый, лысеющий мужчина неуклюже принял полустоячее положение и кивнул головой.
  
  "... указание, " подхватил Лу, возвращая внимание к себе, - на уровень преподавания, который будет доступен в моем университете".
  
  Он указал на человека, который открыл конференцию.
  
  "Под личным контролем и организацией моего сына я намерен обеспечить, возможно, лучшее образование в мире для студентов любой национальности".
  
  Он сделал руками осуждающий жест.
  
  "Некоторые из вас, возможно, уже кое-что знают обо мне", - сказал он, делая паузу из-за смеха, раздавшегося в комнате, и улыбаясь вместе с ним. "Те, кто это сделает, будут знать о непоколебимом убеждении, которое я высказывал, когда это было возможно ... убеждении, что свободный, демократический мир становится все более слепым к опасностям коммунизма ..."
  
  Он отхлебнул из своего стакана с водой.
  
  "Я считаю, что это предупреждение необходимо повторять снова и снова, пока люди, наконец, не начнут обращать на него должное внимание. Итак, в Университете Свободы я предоставлю нечто большее, чем превосходное образование. Каждый студент, независимо от того, какой предмет он читает, будет в обязательном порядке посещать ежедневные лекции, на которых будут подробно обсуждаться и объясняться опасности злого, пагубного режима, существующего на материковой части Китая ..."
  
  Лу впервые поднялся, размахивая руками, чтобы утихомирить шум.
  
  "Пагубный режим, " повторил он, шипение в его голосе было более явственным, потому что ему приходилось кричать, " который из-за растущего признания его свободным миром ставит под угрозу само существование демократии".
  
  Лу остался стоять, прекрасно осознавая свою позу и звук записывающих ее камер, отказываясь от любых вопросов. Наконец звук стих.
  
  "Университет свободы будет постоянно находиться на якоре у небольшого острова в архипелаге Гонконг", - добавил он. "Мы будем менее чем в пяти милях от материковой части Китая, постоянного и зримого напоминания Пекину о правде, которую он так старается скрыть ..."
  
  Лу сел, кивая своему сыну. Потребовалось пятнадцать минут, чтобы добиться соблюдения системы опроса, на которой настаивал Лу, получив запросы сначала от американского отдела, а затем от европейской прессы. На конференцию было отведено два часа, но они заняли еще два, так что лайнеру пришлось замедлить ход и, наконец, развернуться обратно по извилистой дуге, чтобы дать возможность вертолетам уйти, незадолго до наступления темноты.
  
  Дискуссии с собравшимися учеными были намеренно сокращены, чтобы гарантировать освещение событий журналистами, путешествующими на лайнере вдоль восточного побережья к Панамскому каналу. "Гордость Америки" сделал остановку на Гавайях во время пересечения Тихого океана, и Лу зафрахтовал другой самолет, чтобы доставить журналистов, требовавших допуска, в результате согласованной рекламы во время рейса.
  
  Прибытие в Гонконг было еще более драматичным, чем отъезд из Нью-Йорка. Лу приказал своему танкерному и линейному флоту собраться, и "Гордость Америки" поплыла по пятимильной аллее приветственных, улюлюкающих судов. Все это время ему предшествовали два вертолета, между которыми был укреплен массивный вымпел с надписью его нового названия, а на последней миле ему пришлось вести переговоры с пожарными катерами, которые добавили краситель в свои резервуары с водой, создавая разноцветные фонтаны приветствия.
  
  Была середина утра, когда китайский миллионер и его сын добрались до своего дома на дальней стороне пика. Как только они вошли в гостиную, слуга принес чай, но именно Джон Лу заботливо налил его своему отцу, стоя в стороне и ожидая знака одобрения.
  
  "Очень мило", - сказал мужчина постарше.
  
  Джон благодарно улыбнулся, отношение было неизменно почтительным.
  
  "Реклама была фантастической", - сказал он. Он говорил с надеждой, беспокоясь, что его отец согласится с этим мнением.
  
  Лу кивнул. "Это вопрос организации".
  
  "Вы, конечно, не ожидали такого количества репортажей?"
  
  "Нет", - признался Лу. "Даже я не ожидал, что все пройдет так хорошо".
  
  "Будем надеяться, что все остальное пройдет так же успешно", - сказал молодой человек.
  
  Его отец нахмурился от сомнения. Без зрителей Лу редко улыбался.
  
  "Наверняка это было организовано еще более тщательно?"
  
  Это было напоминание, а не вопрос.
  
  "Да", - поспешно сказал Джон. "Конечно".
  
  "Тогда нам не о чем беспокоиться".
  
  "Надеюсь, что нет".
  
  "Я тоже", - сказал Лу. "Я очень надеюсь, что ..."
  
  Нервозность Джона усилилась от тона голоса его отца.
  
  "Ты не должен забывать, - продолжал Лу, - что все это делается для тебя".
  
  "Я не забуду", - сказал сын. Или ему было позволено, он знал.
  
  Дженни Лин Ли притихла, когда машина двинулась вверх по извилистым дорогам через Гонконг Хайтс, фактически проезжая мимо особняка Лу, и она поняла, куда они направились. К тому времени, когда Роберт Нельсон припарковался у отеля Repulse Bay, она сидела прямо на пассажирском сиденье, глядя прямо перед собой.
  
  "Не здесь".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Ты знаешь, почему нет".
  
  "Все приходят сюда по воскресеньям".
  
  " Вот именно."
  
  "Так почему мы не должны?"
  
  "Китайским шлюхам не рады, вот почему".
  
  Нельсон вцепился в руль, не глядя на нее.
  
  "Ты знаешь, мне не нравится это слово".
  
  "Потому что это правильный вариант".
  
  "Больше нет".
  
  "Они этого не знают", - сказала она, мотнув головой в сторону открытой, обсаженной бугенвиллеями веранды и ресторана за ней.
  
  "Кого волнует, что они знают?"
  
  "Я верю".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что я не хочу позорить тебя в их глазах".
  
  Он потянулся к ее руке, но она крепко прижала ее к колену. Он понял, что она дрожит.
  
  "Я люблю тебя, Дженни", - сказал он. "Я знаю, кем ты был, и это меня не оскорбляет. Меня это даже не интересует. Меня интересует не больше, чем то, что они думают."
  
  Она снова сердито указала в сторону отеля. Он был не очень хорошим лжецом, решила она.
  
  "Правила этого не позволяют", - сказала она.
  
  "Какие правила?" - потребовал он, пытаясь обуздать гнев.
  
  "Правила, по которым живут британские эмигранты", - сказала она.
  
  Он засмеялся, пытаясь ее расслабить. Она неподвижно сидела на сиденье рядом с ним.
  
  "Не говори глупостей", - взмолился он.
  
  "Я их знаю", - настаивала она. "Заставлял их потеть надо мной ночью и толкаться мимо меня на улице со своими женами на следующее утро, презирая то, что я существую".
  
  "Пошли", - сказал он, решительно выбираясь из машины.
  
  Он обошел машину со стороны пассажира, открывая ее дверь.
  
  Она продолжала смотреть вперед.
  
  "Давай", - повторил он.
  
  Она не пошевелилась.
  
  "Пожалуйста", - сказал он. Он начал излагать четко, как человек, намеревающийся показать, что на его слова и суждения не повлияло утреннее виски в квартире.
  
  Она посмотрела на него, все еще не в состоянии оценить действие алкоголя на него, но с профессиональным осознанием его опасности.
  
  "Это ошибка", - предупредила она его.
  
  "Нет, это не так", - сказал он, протягивая к ней руку.
  
  Она неохотно вышла из машины. Он взял ее за руку и повел на веранду, вызывающе оглядываясь в поисках свободных мест. В конце были двое, с плохим видом на посеребренный солнцем залив и городок Абердин за ним, но он поспешил к ним, опередив другую пару, которая вышла из отеля.
  
  Официант не замедлил приблизиться к ним, но Нельсон начал размахивать руками, хлопая ими друг о друга, привлекая внимание, и когда напитки, наконец, были поданы, Дженни в заразительной нервозности пролила немного своего, а затем использовала слишком много воды, пытаясь вывести пятно. Это означало, что на ее юбке было большое влажное пятно, когда они наконец подошли к буфету, а затем к столику, который он зарезервировал. Осознавая это, она шла неловко. За столом она ела, склонив голову над тарелкой, редко поднимая глаза, когда он пытался заговорить с ней.
  
  "Они знают", - сказала она. "Для них это как запах".
  
  "На нас никто даже не взглянул", - попытался он успокоить ее.
  
  "Конечно, нет", - сказала она. "Они знают. Но для них я не существую."
  
  Человек, чья работа заключалась в том, чтобы помешать Дженни Лин Ли устроиться дома с Робертом Нельсоном и которому не удалось ее напугать, был привязан той ночью под паромом "Ред Стар", который пересекает гавань от Коулуна до острова Гонконг, таким образом, что, вытягиваясь вверх, он мог просто держать рот свободным от воды, но недостаточно далеко, чтобы его крики о помощи были слышны сквозь шум двигателя. Прошло несколько часов, прежде чем он полностью выдохся и рухнул обратно в воду, чтобы утонуть. И за несколько дней до этого веревки ослабли, освободив тело.
  
  Некоторое время спустя, уже частично разложившийся и атакованный рыбой, он всплыл на поверхность рядом с сампанами и джонками, которые, как морские водоросли, облепили островную часть гавани.
  
  Зная, что это не один из них, потому что люди в сампанах никогда не падают в воду, и с подозрением цыган к официальному расследованию, которое это вызвало бы, они перетаскивали труп на шестах с судна на судно, пока его не подхватило течением открытой воды, недалеко от аэропорта Кай Так, и он исчез в море.
  
  Исчезновение этого человека никогда не подвергалось сомнению. Ничему не удивлялся. О нем тоже не сообщалось.
  
  2
  
  С разницей в семь тысяч миль и восемь часов в то воскресенье состоялся еще один ланч, столь же неудачный, как у Дженни Лин Ли и Роберта Нельсона.
  
  Чарли Маффин вел машину осторожно, по привычке следя за любой машиной, которая слишком долго оставалась позади. Он тоже не привык к дороге и искал паб, получивший три звезды в путеводителе. Он молился Богу, чтобы это было лучше, чем на прошлой неделе: домашний пирог, приготовленный из мясных обрезков субботы, слишком теплое пиво, счет на 5 фунтов и несварение желудка до среды. По крайней мере, это дало ему пищу для размышлений. Он вздохнул, раздраженный все более знакомой жалостью к себе. В прошлый раз это чуть не убило его.
  
  Он оглянулся на эту мысль, проверяя еще раз, и чуть не пропустил то, что искал. Саксонский воин лежал в стороне от дороги, мгновенно превратившись в антиквариат из соломенной крыши с балками в стиле псевдотюдоров. Внутри он знал, что там будет пластик красного дерева, автоматы с фруктами в каждом баре и мужчины в блейзерах и галстуках, решающие экономические проблемы Британии, пока они ощупывают обточенные края монет в своих карманах, чтобы решить, смогут ли они купить следующую порцию напитков.
  
  "Черт", - пылко сказал Чарли. Он заехал на парковку и посмотрел на часы. У него не было времени искать альтернативу. Нет, если бы он хотел есть. Все, что у него было дома, - это холодная говядина.
  
  Мало кто видел, как Чарли вошел, потому что он не хотел, чтобы они этого делали, и давным-давно усовершенствовал свою ненавязчивость. Он достиг барной стойки между группой мужчин слева от него, перераспределяющих нефтяные богатства Великобритании, и кругом справа от него, подрывающим коммунистическое влияние в Африке. Фруктовый автомат находился рядом с туалетами. Люди вокруг образовали "кошечку", пытаясь вернуть свои деньги до закрытия.
  
  Буфетчица была блондинкой в туго затянутом корсете и с яркой улыбкой, которой официантки делятся с политиками. Чарли прикинул, что она была лет на двадцать старше паба.
  
  "Виски", - сказал Чарли, не желая рисковать пивом. Не было бы никакой опасности, если бы он ограничился двумя.
  
  " И ланч, " сказал он, когда женщина вернулась с напитками.
  
  "Есть фарш", - с сомнением предложила она, оглядываясь на крышку для подачи.
  
  "Нет", - сказал Чарли. По крайней мере, на прошлой неделе они замаскировали его картофельным пюре быстрого приготовления.
  
  - Хлеб с сыром? - спросил я.
  
  "Нет".
  
  - Салат с говядиной?
  
  - В путеводителе сказано "три звезды".
  
  "Неприятности на кухне".
  
  " Значит, неудачный день?
  
  " Боюсь, что так."
  
  - Салат с говядиной, " сказал Чарли, смирившись. Он все равно пережарил мясо дома.
  
  Барменша отступила к кухонному люку, а Чарли оглядел бар, потягивая свой напиток. Там были фотографии мужчин в летном снаряжении, стоящих рядом с самолетами "Битва за Британию", над баром установлен пропеллер, а возле откидной створки стойки стоял мужчина, который, очевидно, был хозяином заведения, часто дотрагиваясь до кончиков усов, которые, как крылья, обрамляли его лицо. Механик, догадался Чарли. Он никогда не встречал пилота Второй мировой войны, который носил бы такие усы; что-то связанное с кислородной маской.
  
  Профессиональный бармен, хозяин заведения выделил новое лицо и отделился от африканской группы, пройдя вдоль стойки. Когда мужчина приблизился, Чарли почувствовал критический осмотр; мужчина сохранил на лице какое-либо выражение отвращения. Чарли решил выгладить свой костюм. И, возможно, новую рубашку.
  
  "Добрый день".
  
  "Добрый день".
  
  "Прошу прощения за еду. Пожар на кухне."
  
  "Ничего не поделаешь", - сказал Чарли.
  
  "Отремонтируют к следующим выходным".
  
  "Боюсь, тогда меня здесь не будет", - сказал Чарли.
  
  "Не думал, что узнаю тебя. Просто проходил мимо?"
  
  "Просто проходил мимо", - согласился Чарли. Как всегда. Никогда не бывает в одном и том же месте дважды, всегда вежлив, но отстранен в любом разговоре.
  
  "Хорошая часть страны".
  
  "Очень привлекательный".
  
  "Я здесь с 48-го", - сказал хозяин, рука автоматически потянулась к усам.
  
  "Значит, сразу после войны?" - спросил Чарли, присоединяясь к представлению. Почему бы и нет? он подумал.
  
  "Более или менее. Ты подаешь?"
  
  "Немного слишком молод", - сказал Чарли. "Берлинский авиаперевозчик был примерно в мое время".
  
  "Не то же самое", - отмахнулся мужчина.
  
  "Так я слышал".
  
  "Была хорошая война", - сказал хозяин. "Чертовски хорошая война".
  
  Чарли избегал какой-либо реакции на клише. Сейчас это звучало так же непристойно, как и тогда, когда он впервые услышал это. Ублюдок, который захватил управление, провел хорошую войну. И пытался продолжить это, подстроив его убийство.
  
  "Было много тех, кто этого не сделал", - сказал Чарли.
  
  Хозяин с любопытством посмотрел на него, ожидая насмешек) затем расслабился.
  
  "Сочувствую им", - неискренне сказал он. "Я с удовольствием провел время".
  
  Чарли увидел, что его стакан был пуст. Он отодвинул его, чтобы остановить воспоминания.
  
  "Можно мне еще?" Большой."
  
  " Конечно."
  
  Чарли знал, что мужчина ожидает, что его угостят выпивкой. Но он решил этого не делать, хотя это был его первый разговор более чем за двадцать четыре часа. Он задавался вопросом, как отреагировал бы этот человек, узнав, что он угощает виски кого-то, кто технически является предателем своей страны.
  
  Хозяин вернулся с напитком и стал выжидающе ждать.
  
  "Спасибо", - сказал Чарли.
  
  Мужчина почти незаметно пожал плечами, когда взял деньги и вернул Чарли сдачу.
  
  "В таком случае, чем ты занимаешься?" - спросил он, переходя к формуле паба.
  
  "Путешественник", - сказал Чарли. Это казалось лучшим описанием бесцельной жизни, которую он сейчас вел. Даже до того, как Эдит была убита, они мало чем занимались, кроме нервных переездов с одного места на другое.
  
  "Интересно", - сказал трактирщик так же автоматически, как теребил усы.
  
  "Иногда", - согласился Чарли.
  
  Женщина вернулась с салатом. Мясо было аккуратно нарезано, чтобы скрыть засохшие края.
  
  "Выглядит очень аппетитно", - сказал Чарли. Неискренность оказалась заразительной. С другой стороны, всегда было опасно привлекать к себе внимание, даже из-за такой мелочи, как жалобы на плохую еду в загородном пабе. Он взобрался на барный стул, хозяин кивнул и вернулся к своей группе. Чарли решительно вгрызся в мясо, оценивая свое отношение. Какое право он имел критиковать человека, для которого война была самым большим опытом в его жизни? Или испытываете презрение к самоуверенным любителям выпить в воскресный обеденный перерыв? Чарли был всегда честный с самим собой, потому что теперь не было никого другого, с кем он мог бы поделиться этой чертой характера. И он чертовски хорошо знал, что с радостью отдал бы все состояние, которым обладал, чтобы поменяться местами с любым из них, возвращаясь на подгибающихся коленях в их отдельно стоящие, выкрашенные в белый цвет дома в представительском стиле, чтобы беспокоиться об их ипотечных кредитах, плате за учебу и беременности их секретарш. Он признал, что его отношение на самом деле не было презрением. Это была зависть: зависть к людям, у которых были жены, любовницы и друзья. Был только один человек, о котором Чарли мог даже думать как о друге. И больше года не было никаких контактов от Руперта Уиллоуби. Так что, возможно, он даже преувеличивал эту ассоциацию.
  
  Он отодвинул недоеденное блюдо, и барменша тут же забрала его тарелку.
  
  "Вот так?" - спросила она.
  
  "Очень вкусно", - сказал Чарли. Время подходило к закрытию. Она бы торопилась уйти. Он поколебался, решил не наливать еще и оплатил счет. Еще 5 фунтов. И его считали тем, кто украл деньги!
  
  Вернувшись в машину, он некоторое время сидел в нерешительности. Если бы он выбрал дороги категории В и ехал медленно, прошло бы по меньшей мере семь, прежде чем он вернулся бы в Лондон.
  
  На балконе своей квартиры высоко на среднем уровне острова Роберт Нельсон стоял со стаканом в руке.
  
  "Фантастика", - сказал он, глядя сверху вниз на гордость Америки. Вкладыш представлял собой открытую шкатулку для драгоценностей, полную сверкающих огней. Из-за того, что было поздно, невнятность в его голосе была более заметна.
  
  Рядом с ним Дженни Лин Ли ничего не сказала.
  
  "Я снял шесть миллионов с обложки", - внезапно объявил он.
  
  " Что? " спросила она, поворачиваясь к нему.
  
  Он улыбнулся ей, желая похвастаться.
  
  "Лу выставил страховку на открытый рынок. Господи, видели бы вы, какая получилась схватка!"
  
  "Но ты получил от него 6 000 000 фунтов стерлингов?"
  
  "Да", - сказал он, не уловив настойчивости в ее голосе. "Побей их всех к чертям собачьим".
  
  Он нахмурился из-за отсутствия ее реакции.
  
  "Я думал, ты будешь доволен", - пожаловался он, раздраженный в своем опьянении. "Никто другой не получал ничего подобного в таком количестве. Уже пришла телеграмма с поздравлениями из Лондона, подписанная самим Уиллоуби. Даже пообещал бонус сверх комиссионных ..."
  
  "Если это важно для тебя, тогда я рада", - сказала она, отворачиваясь от балкона и вида на освещенный корабль, медленно покачивающийся на якоре.
  
  Он последовал за ней в комнату.
  
  "Иногда, - сказал он, - я нахожу, что тебя совершенно невозможно понять".
  
  Она стояла посреди комнаты, стройная, почти хрупкая фигура, волосы, которые она постоянно использовала для драматического эффекта, каскадом ниспадали до талии, потому что она знала, что ему нравится носить их таким образом, и ей было присуще доставлять удовольствие мужчине, с которым она была рядом.
  
  Она подошла к нему, впервые улыбнувшись, взяла его за голову и притянула его лицо к своему.
  
  "Я люблю тебя, Роберт", - сказала она. "Действительно люблю тебя".
  
  Он держал ее на расстоянии вытянутой руки, глядя на нее.
  
  "Зачем мне это говорить?" - спросил он.
  
  "Потому что я хотел, чтобы ты знал".
  
  Шум взрыва разбудил Нельсона и девушку четыре ночи спустя, как разбудил почти всех на острове и набережной Коулуна. К тому времени, как Нельсон добрался до балкона, пламя уже вырывалось из форсунок, и пока он наблюдал, раздался шум, похожий на отрыжку, и пламя вырвалось через главные трубы Гордости Америки.
  
  Постепенное свечение на корме было первым признаком того, что там тоже был пожар, затем одна из пластин раскололась, и оттуда вырвались огромные оранжевые струи, похожие на гигантский выхлоп.
  
  "О Боже мой", - тихо сказал Нельсон. Он был очень трезв.
  
  Девушка рядом с ним хранила молчание.
  
  Поскольку было темно, никто из них не мог видеть, что вода, которой пожарные катера уже атаковали пламя, все еще была окрашена приветственной краской. Это было похоже на кровь.
  
  3
  
  Лу хотел провести свою пресс-конференцию, посвященную гордости Америки. Но взрывы в машинном отделении снесли плиты ниже ватерлинии, погрузив лайнер в воду до уровня верхней палубы, и инспекторы порта запретили встречу как слишком опасную. Вместо этого судовладелец вывел небольшую флотилию лодок к все еще дымящемуся, почерневшему корпусу, поворачиваясь круг за кругом в постоянном фокусе для камер, в обычном шелковом костюме, скрытом под защитными непромокаемыми куртками, и каске с вызывающей надписью "Университет свободы". Джон Лу был рядом с ним.
  
  Миллионер ждал четыре дня после пожара, пока соберется максимальное количество журналистов, а затем занял главный конференц-зал в отеле Mandarin, чтобы разместить их. Он вошел, все еще неся шляпу, и положил ее на стол, чтобы название было видно на любых фотографиях.
  
  Он был более нетерпелив, чем на предыдущих конференциях, расхаживая взад и вперед по специально установленной платформе, почти сердито требуя в микрофон, чтобы зал успокоился.
  
  Наконец, не обращая внимания на шум, он начал говорить.
  
  "Не прошло и двух недель назад, - сказал он, - как я приветствовал многих из вас на борту того разрушенного лайнера ..."
  
  Он махнул рукой в сторону иллюминаторов, через которые были видны очертания корабля.
  
  "И я озвучил цель, с которой собирался это сделать".
  
  В комнате воцарилась тишина, единственное движение радиожурналистов, которые регулировали уровень звука должным образом, чтобы записать то, что говорил Лу.
  
  "Этим утром, " начал он снова, - вы сопровождали меня в гавань, чтобы посмотреть, что осталось от некогда прекрасного и гордого лайнера ..."
  
  Он повернулся к столу, взяв лист бумаги у ожидающего помощника.
  
  "Это, - объявил он, - предварительный отчет геодезиста. Копии будут предоставлены вам индивидуально, когда вы покинете эту комнату. Но я могу резюмировать это для вас всего двумя словами - "полностью уничтожен"."
  
  Он снова повернулся, бросил газету на стол и взял другую, приготовленную для него, на этот раз Джоном Лу.
  
  "Это еще один отчет следователей, которые в течение последних четырех дней осматривали судно, чтобы выяснить причину пожара", - продолжил Лу. "Это тоже будет доступно. Но я снова подведу итог ..."
  
  Он указал за спину, туда, где сидели двое мужчин в форме с папками на коленях.
  
  "И я попросил людей, подготовивших доклад, присутствовать со мной сегодня, если позже на этой конференции возникнут какие-либо вопросы, которые вы, возможно, захотите задать им. Их выводы довольно просты. Гордость Америки была полностью уничтожена в результате тщательно спланированных, тщательно спровоцированных актов поджога."
  
  Он поднял руку, опережая реакцию на объявление.
  
  "Поджог, - продолжал он, - задуманный так, чтобы гарантировать, что Гордость Америки никогда не будет использована так, как я намеревался".
  
  Он сослался на отчет, который держал в руках.
  
  "... Большое количество легковоспламеняющегося материала распространилось по каютам в носовой части", - процитировал он, - "... спринклерная система отключена и не работает, а противопожарные двери заклинило, чтобы предотвратить закрытие ... Обломки двух взрывных устройств в машинном отделении вместе с другими легковоспламеняющимися материалами обеспечивают немедленный и, возможно, неконтролируемый пожар ... керосин, поданный в спринклерную систему в задней части судна, так что огонь фактически будет поддерживаться теми, кто пытается его потушить ..."
  
  Он поднял глаза, чтобы то, что он говорил, было усвоено.
  
  "Доказуемые, неопровержимые факты", - сказал он. "Столь же доказуемо и неопровержимо, как это -"
  
  Снова помощник ждал, передавая Лу кусок скрученного, по-видимому, частично расплавленного металла длиной около фута. Миллионер держал его перед собой, обращаясь к фотографам, выкрикивавшим просьбы.
  
  "Сбоку есть какая-то надпись", - сказал он, указывая на нее пальцем и еще раз держа металл для удобства операторов. Перевод будет предоставлен вместе со всеми другими документами, на которые я ссылался сегодня. Но я снова подведу итог для вас. Это часть внешнего корпуса зажигательного устройства. Он был найден вместе с другими уликами, все еще находящимися в распоряжении полиции Гонконга, в машинном отделении. Надпись однозначно указывает на то, что он изготовлен в Китайской Народной Республике ..."
  
  Лу вернул упаковку на стол позади себя, теперь довольный тем, что шум усилился.
  
  "Поджог", - прокричал он, перекрывая шум. "Поджог, совершенный страной, напуганной тем, что свободному миру постоянно напоминают о порочности ее доктрины".
  
  Он снова схватился за гильзу от зажигательной смеси.
  
  "Их бывший лидер, Мао Цзэдун, однажды проповедовал, что власть исходит из дула пистолета. Вот доказательство этой доктрины."
  
  Он откинулся на спинку стола, потянувшись за мгновенно оказавшимся стаканом воды, и по всей комнате начали двигаться помощники с микрофонами, чтобы вопросы были услышаны всеми.
  
  "Чувствуете ли вы себя полностью оправданным в своих сегодняшних обвинениях?" - было первым вопросом от невидимой женщины сзади.
  
  Лу возглавил разразившийся издевательский смех.
  
  "Я редко чувствовал себя настолько оправданным в своих действиях в моей жизни", - сказал он. "Возможно ли для страны подать на кого-либо в суд за диффамацию личности? Если это так, то я буду счастлив принять любое предписание от Китайской Народной Республики."
  
  "Попытаетесь ли вы купить другое судно, чтобы создать еще один Университет Свободы?" - спросил корреспондент New York Times.
  
  - И он сгорел за несколько дней? Эта почерневшая туша может говорить об опасностях, о которых я хотел рассказать, так же красноречиво, как любой политический лектор."
  
  "А как насчет профессоров, которых вы уже наняли?" требовал того же, кто задавал вопросы.
  
  "Они были наняты по годичному контракту. В любом случае, этот контракт был соблюден в полном объеме, и им были предоставлены авиабилеты первого класса для возвращения в любую страну, которую они выберут."
  
  "Сколько все это стоило?"
  
  "Я никогда не делал секрета из того факта, что приобрел гордость Америки за 20 000 000 долларов".
  
  "Означает ли это, что вы потеряли такую-то сумму денег?" задал вопрос англичанину, представляющему Far East Economic Review.
  
  "Конечно, нет. Международные морские правила требуют, чтобы все суда были надлежащим образом застрахованы."
  
  "Значит, 20 000 000 долларов можно вернуть?"
  
  "Конечно, в конечном итоге я получу компенсацию за покупку судна. Но это, джентльмены, не важно. Важно, чтобы мир признал вопиющую реакцию страны, напуганной правдой, и то, на что она готова пойти, чтобы предотвратить эту правду ..."
  
  "Кто были страховщики?" - спросил англичанин.
  
  "Обложка была распространена среди лондонского синдиката Ллойда".
  
  "Иск уже подан?"
  
  "Возможно", - пренебрежительно сказал Лу. "Я оставил это дело в руках моих адвокатов".
  
  Через два дня после широко разрекламированной конференции Лу было сделано объявление от имени главного суперинтенданта полиции Гонконга Сидни Джонсона. В результате интенсивных расследований после поджога на борту "Гордости Америки", говорилось в нем, детективы Гонконга арестовали двух китайцев, которые работали на борту судна для его модификации и переоборудования. Расследование показало, что они были китайцами с материковой части Китая, которые незаконно пересекли границу с Гонконгом всего шесть месяцев назад. Их семьи все еще проживали в Шанхае.
  
  В этом случае Лу не стал созывать конференцию. Вместо этого он выступил с кратким заявлением. Не желая наносить ущерб какому-либо судебному заседанию, говорилось в нем, заявление полиции было расценено как доказательство каждого заявления, сделанного г-ном Л. В. Лу, который с интересом ожидал полного судебного допроса арестованных мужчин.
  
  Оба мужчины колебались, каждый не был уверен в другом.
  
  "Я не был уверен, придешь ли ты", - сказал Руперт Уиллоуби.
  
  Чарли Маффин прошел дальше в офис страховщика, пожимая протянутую руку.
  
  "Никогда не думал, что смогу пройти мимо секретаря", - сказал Чарли, указывая на приемную.
  
  "Временами она чересчур заботлива", - извинился Уиллоуби. Было легко понять нежелание его секретарши. Чарли был одет в костюм гармошкой, который он помнил по каждой их встрече, как продавец за прилавком с подержанной одеждой в общежитии Армии спасения. Копна соломенных волос все еще была в беспорядке вокруг его лица, а Hush Puppies были такими же потрепанными и опущенными, как всегда.
  
  "Твой звонок удивил меня", - сказал Чарли. Уиллоуби был единственным человеком, у которого был его номер телефона. Или знание того, кем он когда-то был. И готово.
  
  "Я решил, что ты никогда не позвонишь", - добавил он.
  
  "Я чуть было не отказался", - признался Уиллоуби.
  
  "Значит, у тебя неприятности".
  
  "Большие неприятности", - согласился Уиллоуби. "Я не вижу никакого способа выбраться".
  
  "Что делает меня последним средством?"
  
  "Да, - сказал страховщик, - я полагаю, что так и есть".
  
  4
  
  Руперт Уиллоуби был высоким, нескладным мужчиной, постоянно стеснявшимся своего роста. Он очень тщательно подходил к пошиву одежды, пытаясь уменьшить свой рост, но затем потерпел поражение от всех усилий своего портного в попытке уменьшить его еще больше, неуклюже сгорбившись. Теперь он сидел на корточках, неопрятный, его светлые волосы упали на лоб, когда он склонился над своим столом, время от времени обращаясь к папке, когда он описывал детали обложки "Гордости Америки", время от времени переводя взгляд на другого мужчину, как будто ожидая какой-то реакции.
  
  Чарли сидел за столом, вытянув перед собой ноги, опустив голову на грудь. Слегка подвернув левую ногу, Чарли увидел, что ремонт не удался и что подошва его левого ботинка отделилась от верха. Что было чертовски неприятно. Это означало, что новая пара и те, что были на нем, наконец-то были должным образом подогнаны к его ногам. Казалось, так случалось всегда, как только они устраивались поудобнее. Тоже выглядел как дождь.
  
  "Итак, - заключил Уиллоуби, " моя доля в синдикате делает меня ответственным за 6 000 000 фунтов стерлингов".
  
  "Да", - сказал Чарли. "Похоже, что так оно и есть".
  
  Как сильно этот человек походил на его отца, с ностальгией подумал Чарли. Практически идентичный стиль изложения проблемы, упорядоченный набор фактов, от которых строго отделялось любое мнение или оценка, так что не могло быть сформировано никаких предвзятых мнений. Сэр Арчибальд Уиллоуби, который возглавлял департамент на протяжении почти всей оперативной карьеры Чарли и которого, как Чарли без смущения осознал, он привык считать отцом, очевидно, очень тщательно воспитывал своего настоящего сына.
  
  "Потерять можно много денег", - сказал страховщик.
  
  Цифра была слишком велика, чтобы рассматривать ее всерьез, решил Чарли. Он посмотрел в сторону. Сколько места в комнате заняло бы 6 000 000 фунтов стерлингов? он лениво размышлял. Разумеется, весь книжный шкаф и приставной столик. Наверное, тоже выплеснулся на диван.
  
  "И ты хочешь избежать выплаты?"
  
  Уиллоуби уставился через стол. Чарли видел, что его рука подергивалась.
  
  "Это может оказаться непросто", - поспешно сказал страховщик. Признание смутило его, и он действительно покраснел.
  
  " Ты не получил свою долю? " требовательно спросил Чарли.
  
  "Нет".
  
  "Господи".
  
  "Это только временно", - сказал Уиллоуби, защищаясь. "У нас были очень плохие два года ... Целая серия неудач".
  
  "Но зачем вообще рисковать?"
  
  "Я должен был", - настаивал Уиллоуби. "Фирма может быть уничтожена в порыве кредиторов всего лишь из-за городского слуха о том, что у нее финансовые трудности. Кроме того, казалось, что риска нет."
  
  "Ты чертов дурак", - сказал Чарли.
  
  "Это знание тоже не помогает", - сказал Уиллоуби.
  
  "Твой отец оставил состояние", - вспомнил Чарли.
  
  "Уже ушел".
  
  " Тогда давай взаймы.
  
  "Вряд ли найдется банк, где у меня не было бы овердрафта. И где я не перешел все границы."
  
  " И что? - спросил я.
  
  "Так что, если не произойдет почти чуда, ничто не сможет помешать мне отстраниться от Биржи".
  
  "Никто не знает?"
  
  "Никто. Пока. Но это не займет много времени. Такого рода новости никогда не попадают."
  
  "Каково юридическое заключение по иску Лу?"
  
  "Мы несем полную ответственность", - сказал Уиллоуби.
  
  "Нет места для маневра?"
  
  Уиллоуби покачал головой. "У нас мог бы быть шанс, если бы мы включили пункт о политическом саботаже, что-то вроде того, что было введено в прикрытие самолетов с тех пор, как начались угоны".
  
  "Почему ты этого не сделал?"
  
  "Потому что это ненормально, в случае корабельной страховки ... И я слишком торопился подписать полис".
  
  "Почему?"
  
  Нельсону удалось договориться о 12-процентной премии. Для Lloyd's это очень дорого. Мне нужна была ликвидность."
  
  "Кто такой Нельсон?"
  
  "Наш агент в Гонконге".
  
  " Вкусный?
  
  "Ему досталось больше обложки, чем кому-либо другому, когда она появилась на гонконгском рынке".
  
  "Почему?"
  
  - Что "Почему"?
  
  "Почему больше, чем кто-либо другой, и по такой хорошей цене?"
  
  "Потому что он лучше, я полагаю. Или потому, что он старался больше."
  
  "Какой он из себя?"
  
  "Необычный парень", - вспомнил страховщик. "Я встречался с ним всего три раза. Колониальный насквозь. Родился в Индии, отец был губернатором небольшого штата там до обретения независимости. Единственное время, проведенное в Англии, было в школе, Итоне, а затем в Кембридже. Он здесь настолько неуместен, что два года назад прервал оплачиваемый отпуск на родину, который мы разрешаем нашим сотрудникам за границей. Придумал какое-то оправдание по поводу климата"
  
  "Надежный?"
  
  "Абсолютно".
  
  "Что он говорит?"
  
  Уиллоуби сделал паузу после отрывистого вопроса.
  
  "Это настолько прямолинейно, что он даже не видит необходимости в расследовании", - сказал он.
  
  " Но ты веришь? - спросил я.
  
  Уиллоуби наклонился к нему.
  
  "Я должен попробовать", - сказал он. "Я должен попробовать что-нибудь".
  
  Чарли знал, что мужчине будет трудно обнажить душу. Он бы не хотел признаваться, что был кем-то меньшим, чем был его отец.
  
  "Через сколько тебе придется платить?" - спросил Чарли.
  
  Уиллоуби сделал неуверенное движение.
  
  Адвокаты Лу уже заявили о намерении подать иск. Вероятно, мы могли бы отложить до тех пор, пока двое арестованных мужчин не будут признаны виновными, но даже попытка этого может вызвать спор. Я так понимаю, они сделали полное признание."
  
  "Значит, у тебя не так много времени".
  
  "У меня почти ничего нет", - сказал Уиллоуби. "Меньше всего времени".
  
  "Последнее средство", - повторил Чарли. Не было смысла придуриваться. И Уиллоуби, похоже, в любом случае ценил честность.
  
  "Да", - согласился страховщик.
  
  "Ты бы не стал связываться со мной, если бы мог?"
  
  Уиллоуби сделал паузу. Затем он признал: "Да. Если бы у меня был выбор, я бы не звонил."
  
  Большинство людей солгали бы, узнав Чарли, не обидевшись. Мужчина пытался сохранить свою целостность, хотя и был встревожен.
  
  " Ну? " спросил Уиллоуби. Он не смог скрыть мольбы в своем голосе.
  
  Большая часть его жизни была потрачена на то, чтобы ухватиться за дерьмовый конец палки, к которому никто другой не хотел прикасаться, размышлял Чарли. Как бы он хотел, чтобы подход был основан на дружбе, напоминающей об отце этого человека, а не на отчаянии.
  
  "Почему я должен?" - сказал он.
  
  "Зачем заставлять людей ползать, Чарли ... зачем запугивать?"
  
  Он помнил ту часть себя, которая всегда больше всего смущала Эдит. Роль, которая не нравилась его жене и которую она всегда пыталась исправить.
  
  Уиллоуби поморщился, представив себе отказ.
  
  "Без причины", - согласился он. "Такого рода вещи, которые ты когда-то делал ..."
  
  Он сделал паузу, вспоминая, что сделал Чарли.
  
  "Это было глупо с моей стороны", - сказал он. "Я должен был понять, что ты не сможешь этого сделать, что это было бы слишком опасно для тебя из-за того, что произошло".
  
  "Ты ожидаешь, что я ... из-за моих отношений с твоим отцом?"
  
  "Я надеялся, что ты попытаешься помочь".
  
  "В качестве последнего средства".
  
  " Пожалуйста, " сказал Уиллоуби.
  
  Чарли остановился, внезапно разозлившись на себя. Он не должен был так поступать, тем более с человеком, чей отец подружился с ним до такой степени, как сэр Арчибальд.
  
  "Перевернутый снобизм..."
  
  Еще одно из обвинений Эдит. Тоже почти верно. Сэр Арчибальд распознал это должным образом. Даже предупреждал его об этом.
  
  Комплекс неполноценности, Чарли ... Не та уверенность, которую все воображают. Почему, Чарли?
  
  И Чарли не мог ответить, потому что он и сам не знал. Не тогда. Нет, пока не стало слишком поздно.
  
  "Мне жаль", - сказал он.
  
  " Ты имеешь право обижаться, " согласился Уиллоуби. "С моей стороны было безумием думать о тебе, после всего, через что ты прошла".
  
  "Не совсем", - сказал Чарли. "Ты не воздвиг барьеров, когда я однажды попросил тебя о помощи".
  
  Это было после того, как Чарли был настолько глуп, что совершил паломничество на могилу сэра Арчибальда. Британская разведка засекла его там и начала преследование. Какая логика подсказывала, что для них было нормально подстроить его убийство в Восточном Берлине, а затем навесить на него ярлык ренегата, чтобы за ним охотились и убили, потому что он сопротивлялся и разоблачил их глупость? Только Уиллоуби понял, потому что те же люди были причиной самоубийства его отца. Значит, только Уиллоуби помог. Неправда, поправил он себя. Эдит помогла, как делала всегда. И теперь Эдит была мертва.
  
  Полагая, что его отвергли, Уиллоуби сказал: "Я был бы признателен, если бы вы никому об этом не говорили".
  
  "Я не говорил, что не буду помогать", - сказал Чарли.
  
  Уиллоуби моргнул, его нетерпение было почти по-детски очевидным на его лице.
  
  "Ты мог бы добраться до Гонконга?" поспешно спросил он. "Я имею в виду, не возникло бы никаких трудностей с ... вашей личностью?"
  
  Чарли улыбнулся новому замешательству другого мужчины.
  
  "Паспорт достаточно подлинный", - сказал он. "Документы, по которым это было получено, были фальшивыми".
  
  Снова работа, подумал Чарли. Отличается от того, к чему он привык, но все еще работает. Было бы здорово вернуться. И чтобы положить конец этим бесцельным воскресным поездкам.
  
  "Мне понадобились бы все полномочия вашей компании", - сказал Чарли. "Без этого я бы никогда не получил официальную помощь".
  
  "Конечно", - заверил его Уиллоуби. "И я дам знать Нельсону, что ты придешь ... Попроси его оказать тебе всяческую помощь".
  
  Чарли встал.
  
  "И тебе спасибо", - сказал Уиллоуби.
  
  "Нет никакой гарантии, что я найду что-нибудь, что поможет тебе", - предупредил Чарли. "Это кажется таким простым, как сказал Нельсон".
  
  "Но вы могли бы", - сказал страховщик.
  
  Этот человек был в еще большем отчаянии, чем он себе представлял, подумал Чарли, входя в кабинет секретаря. Летний дождь внезапно застучал в окно, и он вспомнил о треснувшей подошве.
  
  "Где ближайший обувной магазин?" - спросил он.
  
  Девушка посмотрела на Чарли с враждебным недоумением.
  
  " Что? - спросил я.
  
  " Обувной магазин, " повторил Чарли. Опираясь на ее стол, он поднял ноги, чтобы она могла видеть щель.
  
  "Нужна новая пара", - сказал он без необходимости.
  
  Девушка откинулась на спинку стула, на лице застыло презрение.
  
  "Я уверена, что действительно понятия не имею", - сказала она.
  
  Чарли опустил ногу, но остался опираться на ее стол.
  
  "Никогда не бери девушку-гида", - сказал он.
  
  "И из тебя никогда не получится комик".
  
  Это должно было прекратиться. Теперь он пытался обойти секретарш только потому, что у них был шикарный акцент. И проигрывающий.
  
  Поначалу Роберт Нельсон терпел настойчивость Дженни, рассматривая это скорее как нечто вроде тайной близости между ними. Но по мере того, как проходили месяцы, а она продолжала требовать, он стал рассматривать это как унижение для них обоих.
  
  Она сидела в ожидании на противоположной стороне стола. Рядом с ней лежал бумажник, различные пакеты были расстегнуты и готовы.
  
  "Домашнее хозяйство", - сказал он, отсчитывая деньги.
  
  Он наблюдал, как она аккуратно кладет его в верхнюю часть своего кошелька, потягивая из своего напитка. Наконец-то ему удалось убедить ее, что нет необходимости в письменных сведениях о счетах домашнего хозяйства, так что, возможно, другое дело не составит труда.
  
  "Пособие на одежду", - сказал он.
  
  Она кивнула, улыбаясь.
  
  Он сделал еще глоток, обеими руками обхватив свой стакан.
  
  Она сидела и ждала.
  
  " Пожалуйста, Роберт, " сказала она, нахмурившись.
  
  "Почему, ради бога!"
  
  Его раздражение прорвалось наружу, так что он заговорил громче, чем намеревался.
  
  "Пожалуйста", - повторила она.
  
  Он отставил стакан в сторону, решив воздержаться от новой вспышки гнева, расставляя слова в попытке убедить ее.
  
  "Если не считать дурацкого клочка бумаги, ты моя жена", - мягко сказал он. "Я люблю тебя и хочу, чтобы ты остался со мной. Всегда."
  
  "Я знаю", - сказала она.
  
  "Тогда почему?"
  
  "Потому что так было всегда ... с тех пор, как я был молод ..."
  
  "Это ... это непристойно", - запротестовал он, понимая, что снова потерпел неудачу.
  
  " Пожалуйста, " настаивала она.
  
  Он сердито полез в карман, достал еще банкнот и бросил их на стол.
  
  "Я люблю тебя" - деньги."
  
  "Спасибо", - сказала она, кладя деньги в приготовленный кошелек.
  
  Сколько времени потребуется, задавался вопросом Нельсон, чтобы она забыла, кем она когда-то была?
  
  5
  
  Это был галстук, который запомнился Чарли задолго до того, как Роберт Нельсон подошел достаточно близко для официального приветствия. "Так давно это было", - подумал Чарли. Но его так легко вспомнить. Синие полоски на синем, под углом.
  
  Двое мужчин, которые подстроили его убийство на границе Восточного Берлина, учились в Итоне. И, как Роберт Нельсон, они всегда носили галстуки, независимо от цвета костюмов. Идентификационный символ; как дорожные знаки, что-то, что узнают все.
  
  Они издевались над его акцентом в начальной школе. И то, как он был одет. Итак, они недооценили его, отвергнув как анахронизм: идеальная жертва. И был так катастрофически неправ. Только один из них выжил. И этот был опозорен. Дважды. Но Чарли знал, что он все равно носил бы галстук, где бы он ни был.
  
  "Я заставил вас ждать", - извинился Нельсон, наконец пробираясь к нему сквозь толпу в аэропорту.
  
  "Я только что прошел таможню", - заверил его Чарли, сразу почувствовав волнение, в котором двигался страховой брокер.
  
  Странно бледный, с почти шелушащейся кожей, Роберт Нельсон вспотел, несмотря на тонкий костюм и неполный кондиционер, так что редеющие волосы разметались по его лбу, подчеркивая бледность.
  
  Еще до того, как их рукопожатие закончилось, он нетерпеливо жестикулировал носильщикам, которых Чарли уже нанял, разочарованно вздыхал при виде людей, которые невинно влезли между багажом и дважды пробормотал Чарли "Извините, очень жаль", сожалея о какой-то воображаемой помехе.
  
  В ограниченном пространстве ожидающей машины кондиционер работал лучше, и Нельсон вытер лицо и руки уже влажным носовым платком, улыбаясь через весь автомобиль. Это было тревожное выражение, решил Чарли. Почему? он задумался.
  
  "Я знал, что будет расследование", - объявил Нельсон, как бы подтверждая предыдущее обсуждение. "Просто знал это".
  
  "Рутина, конечно?" - спросил Чарли. Он посмотрел на свои часы. Пахнуло виски в десять утра?
  
  "Но ты не один из обычных следователей. Уровень режиссера, сказал Уиллоуби."
  
  "Нет", - сказал Чарли. "Не обычный следователь".
  
  Несмотря на его заверения Уиллоуби, все еще существовал риск, что кто-нибудь обнаружит, насколько он отличается, он знал. Его рука все еще слегка дрожала, как и тогда, когда он подошел к столам паспортного контроля и иммиграционной службы в аэропорту.
  
  Нельсон, казалось, ожидал большего, но когда Чарли не продолжил, он указал за окно.
  
  "Вы можете просто увидеть гордость Америки", - сказал он.
  
  Чарли пристально посмотрел на залив, получив краткий обзор корпуса, прежде чем машина нырнула в туннель, который должен был доставить их под гаванью на остров Гонконг.
  
  "Выглядит очень мертвым кораблем", - сказал Чарли.
  
  " Так и есть."
  
  " Есть какая-нибудь ценность для металлолома?
  
  "По моим оценкам, меньше миллиона. Я полагаю, японцы уже заинтересовались."
  
  "Немалая разница по сравнению с 20 000 000 долларов".
  
  "Да", - согласился Нельсон, как будто оценив какой-то скрытый момент. "Большая разница".
  
  Автомобиль выехал из туннеля и повернул по Коннот-роуд в сторону отеля Mandarin. Справа, по направлению к Коулуну, казалось бы, беспорядочное скопление сампанов и джонок, сцепленных друг с другом, тянулось далеко в залив от края гавани. Джем был настолько плотным, что невозможно было определить, кто в нем находится, и создавалось впечатление постоянного колышущегося движения, как в муравейнике, переносимом водой.
  
  "Их называют "плавающие люди", - сказал Нельсон. "Говорят, что некоторые рождаются, живут и умирают, так и не сойдя на берег".
  
  Чарли повернулся налево, глядя вглубь острова. В миле от нас, сначала Средний уровень, затем Высоты, выступающие вверх к Пику, многоквартирные дома и виллы, прилепленные к краям скалы.
  
  "Легко судить о здешнем богатстве", - сказал Нельсон, кивая в том направлении, куда смотрел Чарли. "Чем выше ты живешь, тем ты богаче".
  
  " А как насчет Лу? - спросил я.
  
  "Один из самых богатых тайпанов во всей колонии", - сказал Нельсон. "У него вилла по другую сторону пика, на холме Шоусан. Как крепость."
  
  "Почему крепость?"
  
  "Обеспечьте его конфиденциальность".
  
  "Я думал, Лу любит разоблачение и рекламу".
  
  "Совершенно верно", - сказал Нельсон. "Это делает его очевидной мишенью для каждого чудака и проходимца в Азии".
  
  Нельсон волновался по прибытии в отель, уговаривая коридорных передать сумки и даже взял Чарли за локоть, чтобы отвести его в отель.
  
  Брокер вертелся рядом с ним, пока он регистрировался, мгновенно отчитав носильщиков, когда они отвернулись от стойки регистрации. Чарли вздохнул. Отношение Нельсона могло очень легко стать занозой в заднице, подумал он.
  
  Это было самое короткое впечатление, пока они ждали лифта, но Чарли был обучен реагировать на подобные чувства, и он резко повернулся, осматривая фойе.
  
  " Что это? " спросил Нельсон, почувствовав внезапное движение.
  
  "Ничего", - сказал Чарли.
  
  У него всегда было чутье на слежку. Но на этот раз он должен был ошибаться. Как он мог так быстро попасть под наблюдение? И от кого? Не было никакой причины. Он был измотан сменой часовых поясов и раздражен постоянным вниманием Нельсона, вот и все.
  
  Прибыл лифт, и Чарли начал входить, затем заколебался. Он выжил, реагируя на такие мимолетные впечатления, как это. И хотя он сменил профессию, потребность в выживании осталась. Тем более. Теперь, когда он вышел из подполья.
  
  "Уверен, что все в порядке?" - спросил Нельсон.
  
  Чарли оглянулся на шумное фойе.
  
  "Совершенно уверен", - сказал он все еще неуверенно.
  
  Нельсон забронировал для него номер люкс, и Чарли с благодарностью осмотрел его.
  
  "Никогда не получал этого на пособие гражданской службы IV класса", - пробормотал он. Разговор с самим собой был привычкой, которую он никогда не удосуживался обуздать. Обычно это становилось более заметным, когда он волновался.
  
  "Что?" - спросил Нельсон.
  
  "Мысли вслух", - сказал Чарли. Очевидно, Роберт Нельсон понятия не имел о финансовых трудностях своей компании.
  
  "Я распорядился установить бар", - с надеждой отметил Нельсон.
  
  "Угощайся", - пригласил его Чарли.
  
  " Ты? - спросил я.
  
  "Слишком устал после перелета", - сказал Чарли, наблюдая, как другой мужчина потянулся за виски.
  
  Он увидел айлейский солод. Сэр Арчибальд пил это, когда отправился в свой дом престарелых в Сассексе за день до того, как отправился заманивать в ловушку ублюдков, которые захватили управление и свели все к извинению за то, чем оно когда-то было.
  
  В шкафу в гостиной стояли бутылочки с ним. Бедняга заснул пьяным сном и не заметил, когда он ушел. Согласно отчету следствия, сэр Арчибальд даже запил его барбитуратами.
  
  "Я указал комнату с видом на гавань. И Коулун, " сказал Нельсон, стоявший у окна.
  
  "Спасибо", - сказал Чарли. "И корабль тоже".
  
  "Да", - согласился Нельсон. "Куда бы я ни посмотрел, везде мне вспоминается этот проклятый корабль".
  
  Чарли обернулся, удивленный горечью.
  
  "А за Новыми территориями находится Китай", - продолжил Нельсон, повернувшись спиной к комнате.
  
  " Я знаю."
  
  " Ты раньше бывал в Гонконге? - спросил я.
  
  "Нет", - быстро ответил Чарли, насторожившись на вопросы о своем прошлом.
  
  "Между прочим, " сказал Нельсон, очевидно, не подозревая о тревожной реакции Чарли, " у Австралии 96 к 2".
  
  Брокер вернулся в номер, и Чарли уставился на него в изумлении.
  
  "Что?" - спросил он.
  
  "Тест", - сказал брокер, сбитый с толку отсутствием реакции Чарли. "Мы получаем отчеты по всемирной службе Би-Би-Си".
  
  "О", - сказал Чарли. И, без сомнения, обсуждали тонкости в клубах и на коктейльных вечеринках и не смогли бы найти "Лордз" или "Овал" без карты улиц.
  
  "Ты не интересуешься крикетом?"
  
  "Не совсем", - признался Чарли. Что было такого, что этому человеку было так трудно сказать?
  
  Нельсон посмотрел на свой стакан, явно удивленный тем, что он был пуст.
  
  "Продолжай", - махнул рукой Чарли.
  
  Нельсон остался у переносного бара, глядя в другой конец зала.
  
  " Я должен быть уволен, не так ли? " внезапно потребовал он.
  
  Чарли нахмурился, глядя на него.
  
  " Что? - спросил я.
  
  "Вот почему вы пришли ... Кто-то, кто не является обычным следователем ... режиссер. Вы пришли, чтобы уволить меня, потому что в правилах не было оговоренного пункта."
  
  Страх покинул этого человека, слова слились воедино в его тревоге.
  
  "Конечно, я не видел", - сказал Чарли.
  
  Он наклонился, снимая ботинки.
  
  "Вы должны меня извинить", - сказал он. "Они новые. Щиплет изо всех сил."
  
  Нельсон пристально посмотрел на другого мужчину, контролируя выражение, которое начало появляться на его лице. Старые итонцы не снимали обувь на людях, решил Чарли. Осторожно. Это был антагонизм прежних времен.
  
  "Не ты принимал окончательное решение относительно политики", - напомнил он ему, выпрямляясь. "Конечно, ты это придумал. И, по общему признанию, это дорогостоящая оплошность, что не было пункта о политическом саботаже. Но Лондон дал окончательное одобрение. Тебя не считают ответственным."
  
  "Мне трудно в это поверить ... В конце концов, я договорился об этом."
  
  "Очень успешно, по словам Уиллоуби".
  
  Нельсон отошел от бара, его подозрение к замечанию было очевидным.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Разве 12 процентов не были высокими?"
  
  " Сравнительно да."
  
  "Это именно то, что я хочу сделать, сравнить. Каковы были другие премии?"
  
  "Я не знаю", - неловко сказал Нельсон. "Это были закрытые заявки. Лу заставляла меня ждать до самого последнего момента ... хотела больше времени ... на самом деле все делалось в ужасной спешке."
  
  Он был настолько убежден в увольнении, что, несмотря на попытки Чарли успокоить его, Нельсон все еще защищался.
  
  "И вы не поинтересовались другими премиями?"
  
  Нельсон покачал головой, смущенный оплошностью.
  
  "Еще один повод для жалоб", - сказал он, смирившись.
  
  " Я уже говорил тебе, никто тебя не винит, " повторил Чарли. Он звонил Уиллоуби, чтобы получить подтверждающее письмо.
  
  "Это будет катастрофой для фирмы, не так ли?" - требовательно спросил Нельсон.
  
  Больше, чем ты думаешь, подумал Чарли.
  
  "Если им придется платить", - сказал он.
  
  Уточнение проникло сквозь нервозность другого мужчины, и он подошел ближе к тому месту, где сидел Чарли.
  
  "Если?"
  
  " Я пролетел семь тысяч миль, чтобы решить, должны ли мы, " напомнил ему Чарли.
  
  "Но у нас нет оснований сопротивляться урегулированию", - сказал Нельсон.
  
  "Пока нет", - согласился Чарли.
  
  "Ты думаешь, я не изучил все, что произошло после этого проклятого взрыва?" Нельсон отреагировал так, как будто его способности снова подверглись сомнению. "В заявлении Лу нет ничего неправильного ... ни черта".
  
  "Но вы все еще не знаете, каковы были другие премии".
  
  "Мне жаль", - сказал Нельсон, раздражение прорывалось наружу.
  
  "Ты можешь это выяснить?"
  
  "Возможно, другие компании не захотят их раскрывать".
  
  "Разве нет сети "Олд бойз"?" - спросил Чарли. Наверняка в Гонконге было больше галстуков с синим рисунком?
  
  Нельсон поколебался, прежде чем ответить.
  
  "Я постараюсь", - пообещал он. "Но я не понимаю, что бы это доказывало".
  
  "Возможно, это ничего не доказывает", - признал Чарли. "С другой стороны, это может быть интересно. Я думаю, нам следует заглянуть немного глубже, вот и все. Проникни под поверхность."
  
  Нельсон вернулся к окну, глядя теперь не на гавань, а на улицы далеко внизу.
  
  "Может, это и английская колония, " размышлял он, " но там, внизу, Китай почти во всем, кроме названия ..."
  
  Он повернулся обратно к Чарли.
  
  "Жителям Запада здесь запрещено скрываться под какой бы то ни было поверхностью. Нас терпят, вот и все."
  
  "Нигде не может быть так закрыто, как это", - запротестовал Чарли.
  
  "Гонконг - это", - настаивал Нельсон. "Поверь мне. Если бы с пожаром было что-то не так, мы бы не узнали об этом от китайской общины."
  
  "Но, насколько тебе известно, ничего плохого нет?"
  
  Нельсон покачал головой.
  
  "Хотел бы я, чтобы они были", - сказал он. "Бог свидетель, я достаточно старался, чтобы что-то найти. Но доказательства неопровержимы."
  
  "Полиция сотрудничает?"
  
  "У них нет причин не быть, с таким делом, как у них".
  
  Он указал на портфель.
  
  "Я принес для вас досье".
  
  Чарли благодарно улыбнулся.
  
  "Так ты думаешь, нам придется заплатить?"
  
  Убежденность Нельсона в том, что пожар был неоспорим, могла бы стать еще одной причиной вообразить, что визит директора должен был объявить о его увольнении, понял Чарли.
  
  "Я знаю, что нам придется заплатить", - подтвердил брокер. "Счастливчика Лу никогда не постигает несчастье, которое стоит ему денег".
  
  "Повезло?"
  
  "Его богатство началось с нескольких сделок, которые оказались невероятно успешными на гонконгской фондовой бирже. Сколько я себя помню, это был Лаки Лу."
  
  "Звучит как любимый туалет педика", - размышлял Чарли, массируя ноги. Понадобились бы недели, чтобы сломаться в этих чертовых ботинках. К счастью, он отложил установку подставок.
  
  "Ты совсем не такой, как я ожидал", - внезапно сказал Нельсон. "Я думаю, другие люди тоже будут удивлены".
  
  "Другие люди?"
  
  "Я предполагал, что вы захотите увидеть шефа полиции. Его зовут Джонсон. Я упоминал о твоем приезде. И я также рассказала людям Лу. Уиллоуби попросил меня оказать вам всю возможную помощь."
  
  "Спасибо", - сказал Чарли. Он предпочел бы объявить о своем присутствии.
  
  "Ты раздражен", - сказал Нельсон, уловив оговорку в голосе Чарли и сразу же насторожившись.
  
  " Нет, " солгал Чарли. Бедняга, казалось, беспокоился из-за собственной тени: впрочем, как и все они, по разным причинам.
  
  "Я могу еще что-нибудь сделать?"
  
  Чарли покачал головой.
  
  "Полагаю, мне лучше изучить дело. И немного поспи."
  
  Брокер остался выпить еще, затем ушел, пообещав забрать Чарли на следующее утро, чтобы они могли присутствовать на предварительном слушании дела двух китайцев, обвиняемых в поджоге.
  
  Оставшись один, Чарли задернул все шторы, защищая от вида и солнечного света, повесил табличку "Не беспокоить" снаружи комнаты и решил, что файл может подождать.
  
  Он проспал около пяти часов, а затем проснулся, зная, что еще не наступила полночь по гонконгскому времени и что впереди у него долгие часы бессонницы.
  
  Эдит понравилась бы роскошь квартиры, подумал он, чувствуя, как в темноте его глаза затуманиваются. И так старалась скрыть свою озабоченность ценой. Бедная Эдит. Всегда так озабочен деньгами. И о его негодовании по поводу ее наследства, достаточного, чтобы содержать их обоих.
  
  И он понял, что это была обида. Вечное чувство. Идиотская, детская обида. Он даже мог вспомнить слова, которые выкрикнул ей, не обращая внимания на боль, когда она предложила ему просто уйти со службы, которая решила, что он расходный материал, и жить на ее богатство.
  
  "И не надо покровительствовать мне своими деньгами ... Как ты всегда покровительствовал мне своим происхождением ..."
  
  Вот почему он втянул Америку в пограничную сделку, а затем исчез с фондом на случай дезертирства в размере 500 000 долларов. Чтобы убедиться, что от нее никогда не будет никакой зависимости. Почему, во имя всего Святого, он не осознал, насколько по-настоящему зависимым был, вместо того чтобы превратить их обоих в изгнанников, боящихся каждого шага?
  
  "Прости, дорогая", - сказал он. "Мне очень жаль".
  
  Он не хотел проводить в Гонконге больше месяца. Могила стала бы слишком заросшей, если бы он и дальше оставался в стороне.
  
  Вздохнув, он включил свет и пододвинул папку к себе. Он знал, что утром будет чертовски уставшим.
  
  К первоначальному отчету было получено два дополнительных отчета от азиатского отделения ЦРУ в Гонконге, а затем отдельный анализ, подготовленный специалистами из штаб-квартиры Лэнгли в Вирджинии.
  
  " Ну? " требовательно спросил Режиссер.
  
  "Определенно похоже на Пекин", - оценил помощник шерифа.
  
  "Хотя и странно".
  
  "Факты налицо".
  
  "Мы должны быть уверены".
  
  "Конечно".
  
  "Почему бы нам не послать кого-нибудь без предубеждений, для работы независимо от станции?"
  
  "Им это не понравится".
  
  "Я больше заинтересован в том, чтобы иметь возможность сообщить президенту и Государственному секретарю, что Китай все больше пренебрегает разрядкой, чем в чувствах некоторых сотрудников станции", - резко сказал Директор.
  
  "Кто?" - спросил помощник шерифа.
  
  "Кто-то увлеченный, стремящийся проявить себя ..."
  
  Харви Джонс услышал телефонный звонок, когда крутил педали на Кью-стрит в конце своей ежедневной пятимильной поездки. Он пробежал последние несколько ярдов, взбежал по ступенькам и нащупал ключ в замке, чтобы вырвать телефон из рук остальных, поскольку звонки вот-вот должны были прекратиться.
  
  "Вот вы где", - сказал заместитель директора, раздраженный тем, что его заставили ждать. "На мгновение подумал, что ты собираешься упустить шанс, который выпадает раз в жизни".
  
  6
  
  Власти не ожидали такого интереса к слушанию о предварительном заключении и назначили только один из небольших судов с ограниченным количеством мест, так что вход должен был контролироваться по разрешению.
  
  "Мне удалось раздобыть два", - сообщил Нельсон в машине, везущей их в административное здание. "Хотя это было нелегко. Пресса требует всех мест."
  
  "Тогда нам повезло", - сказал Чарли. Как и ничья, брокер сохранил подавленное беспокойство предыдущего дня. И сырость уже размягчила его рубашку и костюм, превратив их в складки. Мужчина все еще не был убежден, что его работа безопасна.
  
  Чарли знал, что это было открытие других премий.
  
  "Вы совершенно уверены, что остальные составляли только 10 процентов?"
  
  Нельсон воспринял повторение как критику. Он также был раздражен тем, что такой очевидный вопрос не пришел ему в голову до приезда этого человека из Лондона.
  
  "Да", - натянуто сказал он. "Те, о ком я мог бы узнать в любом случае".
  
  " Все еще убежден, что в пожаре нет ничего странного? " спросил Чарли.
  
  "Это странно", - признал Нельсон.
  
  "Достаточно странно, чтобы посмотреть дальше?"
  
  "Я говорил тебе, как это будет трудно".
  
  " А вот и полиция, " сказал Чарли. И личная опасность в приближении к ним. Перестраховываешься, сказал он себе. Какая опасность может быть здесь, в Гонконге? Он признал, что это было ощущение власти. Любой авторитет. Это всегда будет с ним. Как и многие другие страхи.
  
  Машина начала замедляться на подъезде к административным зданиям.
  
  "Это не должно длиться долго", - сказал Нельсон.
  
  "Слушания о предварительном заключении обычно этого не делают".
  
  " Ты на многих бывал? - спросил я.
  
  Чарли напрягся, затем расслабился. В этом признании не было никакой опасности.
  
  "Довольно много", - сказал он.
  
  Но не такой, каким представлял его Нельсон. В прошлом для этого всегда приходилось пробираться через боковые двери и прилегающие здания, чтобы избежать наблюдения и камер тех, кто не был схвачен на судебных процессах по делу о государственной тайне, тех, кого поймали и кто почти всегда напоминал Чарли серых анонимных людей в автобусных очередях в час пик. Вот почему, как он предполагал, из них получились такие хорошие шпионы. Пока он не разоблачил их.
  
  " У тебя есть какие-нибудь планы на сегодняшний вечер? " резко спросил Нельсон.
  
  Чарли повернулся к нему в машине.
  
  "На Глостер-роуд есть очень хороший ресторан в пекинском стиле, и мы с Дженни подумали, не хотели бы вы быть нашим гостем".
  
  Китайский квартал с названиями улиц в английском стиле Кантри, размышлял Чарли. Почему, недоумевал он, Нельсон выпалил приглашение с еще большей настойчивостью, чем это было принято?
  
  "Дженни?" - спросил он.
  
  "Моя ... она ... та, с кем я живу", - неловко сказал Нельсон. Как будто уточнение было необходимым, он добавил: "Дженни Лин Ли".
  
  "Я бы очень хотел поужинать с вами", - сказал Чарли. Снова необходимость в поспешных словах. К постоянному волнению Нельсона примешивалось смущение.
  
  Из-за давки вокруг здания они оставили машину на некотором расстоянии, и как только они пошли пешком, Чарли почувствовал укол невидимого внимания. Он быстро огляделся, как тогда, в фойе отеля, но снова ничего не смог обнаружить.
  
  Опасаясь камер, решил он, когда они подошли к лестнице. Чарли умело маневрировал позади Нельсона, высматривая случайно наведенный объектив, который мог запечатлеть его на заднем плане фотографии и привести к случайному опознанию кем-то с долгой памятью.
  
  Внутри здания было прохладнее, хотя Нельсону, похоже, это не пошло на пользу.
  
  "Вот шеф полиции", - сказал он, указывая через вестибюль на высокого, крепко сложенного мужчину.
  
  " Суперинтендант Джонсон, " позвал брокер.
  
  Мужчина повернулся, очень манерным, медленным движением. Как и Уиллоуби, полицейский притворялся из-за своего роста. Но, в отличие от андеррайтера, Джонсон подчеркнул свой рост, слегка откинувшись назад и опустив взгляд, уперев подбородок в грудь, всегда рассчитанный на то, чтобы заставить человека, к которому он обращался, чувствовать себя неполноценным.
  
  " Старший коллега из Лондона, о котором я вам рассказывал, " объявил Нельсон.
  
  Джонсон осмотрел Чарли.
  
  - Старший коллега? " многозначительно переспросил он. Он был безукоризненно опрятен, форма не отутюжена, пуговицы блестят, а воротник накрахмален так сильно, что на шее уже виднелась красная полоска.
  
  "Да", - подтвердил Нельсон, казалось, не замечая снисхождения.
  
  Джонсон нерешительно протянул руку.
  
  Чарли улыбнулся, вспомнив замечание Нельсона прошлым вечером о том, с каким удивлением встретятся люди, с которыми он столкнется. Опять недооценили, удовлетворенно подумал он.
  
  "Расследую пожар", - добавил Нельсон, не подумав.
  
  Реакция Джонсона была немедленной.
  
  "Это уже расследовалось", - натянуто сказал он. "И удовлетворительно завершен".
  
  "Конечно", - спокойно сказал Чарли. "Это обычная рутина".
  
  Джонсон продолжал пристально смотреть на него. Мужчина бессознательно вытирал руку о борт брюк.
  
  "Когда-нибудь служил в полиции?" пригласил Джонсона.
  
  Еще один символ узнавания, решил Чарли. Как галстук.
  
  "Нет", - признался он. Он знал, что это означало закрытую дверь.
  
  " Скотленд-Ярд, " объявил Джонсон, как бы давая ссылку. "Пятнадцать лет. Не бывает нераскрытых дел."
  
  "Точно такой же, как этот?"
  
  Джонсон склонил голову набок, пытаясь уловить сарказм.
  
  "Да", - сказал он. "Точно такой же, как этот".
  
  "Я скорее подумал, возможно ли нам с тобой встретиться ... разумеется, как вам будет удобно, " сказал Чарли.
  
  "Я уже предоставил мистеру Нельсону все относящиеся к делу материалы", - сказал суперинтендант.
  
  "Я знаю", - сказал Чарли. "Я прочитал ваши отчеты. Вы действительно были очень полезны. Есть всего одна или две вещи, которые кажутся необычными ..."
  
  "У меня напряженный дневник ..."
  
  "Конечно", - польстил Чарли. Напыщенный придурок.
  
  "Много обязательств ..."
  
  " Это не займет больше пятнадцати минут, " настаивал Чарли. "В конце концов, здесь замешана огромная сумма денег".
  
  "Поговорите с моей секретаршей", - капитулировал Джонсон. "Посмотрим, что мы сможем сделать завтра".
  
  "Вы очень добры", - сказал Чарли. Между чем бы он подходил? он задумался. Гольф и ланч в яхт-клубе?
  
  Судебный пристав объявил, что заседание суда вот-вот начнется, прервав их. У входа возникла медленная возня, прегражденная двумя офицерами Джонсона, внимательно изучавшими входные билеты. Нельсона и Чарли поместили в колодец крошечного корта, чуть левее и ниже скамьи подсудимых. Чарли изогнулся, когда мужчинам предъявили обвинение, глядя на них снизу вверх. Почему так получалось, что преступники никогда не достигали того уровня, которого ожидали от своих преступлений? Двое обвиняемых китайцев вошли на скамью подсудимых скрюченными и напуганными, их головы подергивались, как у животных, подозревающих, что за ними вот-вот захлопнется ловушка. На одном были только брюки и жилет, а на втором был пиджак, грязный и бесформенный от постоянного ношения, поверх рубашки без воротника. Брюки мужчины поддерживались шнуром. Чарли распознал опиумную привычку по пожелтевшему, желтушному выражению их глаз. Их тела вибрировали от отрицания, навязанного с момента их ареста.
  
  Чарли отвернулся, остановившись при виде Джонсона, который стоял прямо и возвышался над другими полицейскими на дальней стороне скамьи подсудимых. Такой человек, рассудил Чарли, который встанет, прежде чем пукнуть в ванне. Наверное, вытянулся по стойке "смирно". Джонсон посмотрел прямо на него, его лицо ничего не выражало.
  
  По требованию билетера суд дождался вступления магистрата. Как только он сел, секретарь объявил, что обвинение будет сначала зачитано на английском, а затем переведено на кантонский диалект в интересах обвиняемого.
  
  "Обвинение против вас, - начал чиновник, глядя сначала на скамью подсудимых, а затем обратно в обвинительный лист, - ... заключается в том, что 10 июня вы совместно совершили преступление, связанное с поджогом, а именно, что вы тайно хранили на борту лайнера, известного как "Гордость Америки", зажигательные устройства, и что далее вы, по отдельности и вместе, поджигали в различных ситуациях на борту указанного лайнера большое количество воспламеняющихся материалов. Кроме того, утверждается, что вы вмешались в работу противопожарных систем на упомянутом лайнере таким образом, что в пламя попало дополнительное количество легковоспламеняющегося материала ..."
  
  Он остановился, передавая листок китайскому переводчику.
  
  Мужчина начал обвинение, но был почти сразу же остановлен шумом, который, как позже понял Чарли, должно быть, был звуком падения первого мужчины. Он повернулся на звук потасовки как раз вовремя, чтобы увидеть, как надзиратели двинулись вперед, пытаясь помешать второму китайцу в мятой куртке рухнуть под ограждение причала.
  
  На мгновение воцарилась полная, шокированная тишина, нарушаемая только невидимым звуком с причала - напряженными, почти кричащими попытками вдохнуть, а затем ее сменил гомон, который разразился, когда репортеры попытались подобраться поближе к причалу, чтобы заглянуть внутрь.
  
  Затем произошла еще одна суматоха, поскольку суперинтендант Джонсон начал кричать на своих полицейских, чтобы те восстановили порядок.
  
  Из-под ограждения появился надзиратель, и в шуме наступило второе кратковременное затишье.
  
  "Мертв", - объявил он. "Они оба мертвы".
  
  Он говорил извиняющимся тоном, как будто его могли каким-то образом обвинить в этом.
  
  Суперинтенданту Джонсону удалось поставить констеблей между скамьей подсудимых и людьми, пытающимися заглянуть внутрь, затем прибыли другие полицейские, чтобы очистить площадку.
  
  Только вернувшись в вестибюль, Нельсон и Чарли смогли выбраться из толпы спешащих людей.
  
  "Что, черт возьми, это значит?" - требовательно спросил Нельсон.
  
  Чарли обдумал вопрос.
  
  "Это значит, - сказал он, " что суда не будет".
  
  "Я не понимаю", - запротестовал брокер.
  
  "Нет", - признался Чарли. "Я тоже не знаю. Пока нет."
  
  Внезапно показалось, что будет очень мало разницы между тем, что он пытался сделать сейчас, и тем, что он делал в прошлом. Был бы он все так же хорош? он задумался.
  
  Фотография Чарли Маффина медленно прошла по внутреннему совету, затем, наконец, была возвращена председателю.
  
  "Такой невзрачный человек", - сказал председатель.
  
  " Да, " согласился Чиу.
  
  "Невероятно".
  
  "Да", - снова сказал Чиу.
  
  "Значит, страховщики не так удовлетворены, как полиция".
  
  " По-видимому, нет."
  
  "Такой невзрачный мужчина", - повторил председатель, возвращаясь к фотографии.
  
  7
  
  Их столик с пластиковой столешницей был отделен от других в ресторане пластиковыми экранами на колесиках, которые со скрипом катились по голому дощатому полу, и они сидели на стульях с парусиновыми спинками. Но еда была великолепной. Чарли решил, что это китайский ресторан для взыскательных китайцев.
  
  "Это было вкусно?" - с тревогой спросила Дженни Лин Ли.
  
  "Превосходно", - честно сказал Чарли, улыбаясь ей.
  
  Она поколебалась, затем улыбнулась в ответ. Человек, обученный видеть сквозь завесу, которую люди поднимают при первых встречах, он был заинтригован девушкой. Она была хрупкой, как беспризорница, и все же он не чувствовал ни капли покровительства, которое было бы естественной реакцией. Вместо этого он отнесся к этому с подозрением, вообразив барьер, созданный с большей хитростью, чем было способно большинство людей. На самом деле, это профессионализм. Но в чем она могла быть профессионалом? Ее волосы, очевидно, очень длинные, были густо, но скромно собраны в пучок на затылке. Она почти не пользовалась косметикой, лишь слегка подкрасила губы и была больше похожа на дочь Нельсона, чем на его любовницу. Конечно, брокер вел себя по отношению к ней покровительственно. Но было и другое отношение. Неудобство, решил Чарли. Определенно дискомфорт.
  
  Чарли осознавал, что сдерживался из-за своей неуверенности, внося свой вклад в неловкость ужина.
  
  "С этим было бы вкуснее", - хрипло настаивал Нельсон, поднимая свой крошечный наперсток для питья. Чарли отказался от "Мао Тай", предпочитая пиво. Дженни выбрала чай, так что страховой брокер выпил почти всю бутылку.
  
  "Однако нет ничего лучше виски", - сказал Нельсон, как будто это уточнение было необходимым. "Так они это называют, ты знаешь. Китайский виски."
  
  "Да", - сказал Чарли.
  
  " В колонии нет лучшего ресторана, где подают утку по-пекински, - быстро сказала Дженни.
  
  Она заметила растущее пьянство Нельсона и поспешно отошла, чтобы отвлечь внимание от мужчины. Они казались одинаково заботливыми друг к другу, подумал Чарли. Это были странные отношения. Но тогда, кто он такой, чтобы судить? У него никогда в жизни не было нормальных отношений. И теперь у него никогда не будет шанса.
  
  "Это действительно было очень вкусно", - сказал он.
  
  "Он готовится на углях ... и политый медом", - сказала она.
  
  "Кстати, в Австралии 160 долларов за 5", - сказал Нельсон, добавляя в свой наперсток. Он посмотрел через стол, виновато улыбаясь.
  
  "Извини", - сказал он. "Забыл, что ты не фанат крикета".
  
  "Чем ты интересуешься?" - спросила Дженни.
  
  Еще одна попытка спасения, подумал Чарли.
  
  " Почти ничего, " он пожал плечами.
  
  - Что-то должно быть, - настаивала девушка.
  
  Должен был быть, подумал Чарли. Жалоба Эдит тоже. Тот, который, как он думал, сможет решить с выделенными деньгами.
  
  Наслаждайся сейчас, Эдит ... Мои деньги, не твои ... Ничего, что мы не могли бы сделать.
  
  Кроме того, чтобы остаться в живых. И он убил ее. Будучи чертовски глупым. Он убил ее так же верно, как если бы нажал на спусковой крючок. И он этого не забудет, он знал. Ни на одну минуту ни одного дня.
  
  "Нет", - сказал Чарли. " Ничего."
  
  После прекращения разговора между ними возник новый дискомфорт, который через несколько минут был устранен появлением официанта, убирающего тарелки и вращающимся центром стола, на котором они были расставлены.
  
  Дженни подождала, пока подадут свежий чай и еще несколько чашек, а затем извинилась и отодвинулась за ширму.
  
  "Совсем немного, чтобы остаться", - подумал Чарли.
  
  "Дженни - очень милая девушка", - покорно сказал он.
  
  "Конечно, она такая", - сказал Нельсон.
  
  Чарли нахмурился, как от выбора слов, так и от грубости. Нельсон был довольно пьян.
  
  "Теперь, когда мы узнали о 12 процентах, я знаю, что меня уволят за эту проклятую политику", - упрямо заявил брокер. Он смотрел в свою чашку, разговаривая больше с самим собой, чем с Чарли.
  
  "Я говорил тебе ..." - начал Чарли, но Нельсон продолжал, не обращая внимания.
  
  "И тогда они будут смеяться. Боже мой, как они будут смеяться."
  
  " Кто? " требовательно спросил Чарли.
  
  "Люди", - сказал Нельсон, впервые взглянув на него. "Все люди. Вот кто будет смеяться."
  
  "Во что, ради всего святого!"
  
  "Дженни и я ... Но тогда прямо мне в лицо. Не так, как сейчас ... за моей спиной."
  
  "Но почему?"
  
  "Потому что они считают, что Роберт вышел за рамки хорошо упорядоченной системы".
  
  Чарли обернулся на голос девушки. Она стояла прямо за экраном. Она, должно быть, поняла, что они обсуждали ее, и все же она была совершенно спокойна.
  
  " Извини, " пробормотал Нельсон. "Очень сожалею. Просто разговариваю ..."
  
  "Я думаю, нам пора уходить", - сказала она Нельсону. Нежность в выражении ее лица была первым неосторожным чувством, которое она позволила себе за весь вечер.
  
  "Да", - согласился Нельсон, понимая, что создал неловкость. "Пора идти домой".
  
  Он попытался достать бумажник из кармана, но Дженни легко отобрала его у него, оплатив счет. Казалось, она привыкла присматривать за ним.
  
  Нельсон нетвердой походкой вышел между ними на Глостер-роуд. У обочины стояло такси, и брокер плюхнулся в него, сидя с запрокинутой головой и закрытыми глазами.
  
  "Обычно он так много не пьет", - извинилась девушка.
  
  "Это не имеет значения", - сказал Чарли.
  
  "О, так и есть", - настойчиво сказала она. "Ты не должен думать, что он такой все время. Обычно он таким не является. Это потому, что он беспокоится об увольнении."
  
  "Я знаю. Я пытался заставить его понять, но он не слушает."
  
  "Для него это означало бы конец всему, быть уволенным".
  
  Похоже, она тоже ему не поверила, подумал Чарли. Что, черт возьми, ему пришлось сделать, чтобы убедить их?
  
  "Он пытался объяснить мне, тогда, в ресторане. Но для него это было трудно."
  
  Казалось, она обдумала замечание. Затем она сказала, обращаясь больше к себе, чем к Чарли: "Да, иногда ему бывает трудно".
  
  "Спасибо за угощение", - сказала Чарли, направляясь к машине. "Это был великолепный вечер".
  
  Она обернулась в дверях, нахмурившись.
  
  "Нет, не было", - сказала она. "Это было ужасно".
  
  На Коулунской стороне гавани Харви Джонс оглядывал свой номер в отеле Peninsula, его тело напряглось от возбуждения. "Специально подобранный", - сказал заместитель директора. Чтобы проявить себя. И, клянусь Богом, он собирался сделать именно это.
  
  Уверенный в безопасности своей запертой комнаты, американец достал из своего портфеля документы, удостоверяющие, что он является должностным лицом Морского управления Соединенных Штатов, и переложил их в свой бумажник. Идеальное прикрытие для сложившихся обстоятельств, решил он.
  
  Уснуть было трудно, несмотря на смену часовых поясов. Но ему нужно было отдохнуть, если он хотел выступить должным образом. Он осторожно достал капсулу Секонала и запил ее водой из прикроватного кувшина.
  
  Он надеялся, что пожар был не таким простым, как казалось. Он хотел, чтобы было поразительное объяснение. То, что удивило бы всех. Впечатли их тоже, когда он раскрыл это.
  
  8
  
  Кларисса Уиллоуби уставилась поверх обеденного стола на своего мужа, ее горло сжалось в предчувствии предсказуемого гнева.
  
  - Что значит "сломался"? - спросил я.
  
  "Только это".
  
  Женщина недоверчиво рассмеялась.
  
  "Но мы не можем быть такими".
  
  Последние два года нам постоянно не везло", - сказал андеррайтер. "В этом никто не был виноват".
  
  "Это должна быть чья-то вина", - настаивала она.
  
  Он покачал головой, не желая с ней спорить, но зная, что это практически неизбежно. Было нелепо ожидать от нее понимания, потому что Кларисса никогда ничего не понимала, за исключением, возможно, важности Дублинской выставки лошадей по сравнению с Неделей Кауза или того, какое платье подходит для Королевского загона в Аскоте, но не подходит для Хенли.
  
  "Это стечение обстоятельств", - сказал он неадекватно. "Если мы не найдем что-то неправильное в этом пожаре на корабле, я не смогу избежать гибели".
  
  " Идешь ко дну?"
  
  "Банкрот. И прекратил обмен ..."
  
  "О Боже!"
  
  "Мне очень жаль".
  
  "Прости!" - передразнила она.
  
  "Что еще ты ожидаешь от меня услышать?"
  
  "Должно же быть что-то...?"
  
  "Я потратил все свои собственные деньги".
  
  " Значит, банки...
  
  "... не даст вперед ни пенни".
  
  Она вскочила из-за стола и начала рывками ходить по комнате. Она была очень красива, подумал он. Избалованный, эгоистичный и высокомерный, но все еще очень красивый. И она также не была лицемеркой. Она ни разу не сказала ему, что любит его.
  
  "Мои друзья будут смеяться надо мной", - запротестовала она.
  
  "Да", - согласился он. "Твои друзья, вероятно, будут".
  
  Он не хотел делать ударение на этом слове. Она снова повернулась к нему.
  
  "Что это значит?"
  
  " Это ничего не значит, " устало сказал он.
  
  " Твои друзья будут вести себя лучше? " требовательно спросила она. " Ты знаешь кого-нибудь, на кого можешь положиться?
  
  Не друг, согласился Уиллоуби. Всего лишь один человек, которого, по мнению андеррайтера, он никогда полностью не поймет. Он посмотрел на свою жену. Как бы она отреагировала на Чарли Маффина? Это был бы жестокий эксперимент; для Клариссы, не для Чарли.
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  "Откладывайте урегулирование как можно дольше".
  
  "Почему?"
  
  "В надежде, что есть какая-то причина, по которой нам не придется платить".
  
  " Это возможно? - спросил я.
  
  Он обдумал вопрос, медленно качая головой.
  
  "Нет", - признался он. "Судя по тому, что мы знаем на данный момент, не похоже, что это так".
  
  " Так ты просто пытаешься отсрочить неизбежное?
  
  "Да", - сказал он. "Полагаю, что да".
  
  "Господи", - снова сказала она. "Я с трудом могу в это поверить".
  
  Она зажгла сигарету, нервно затянулась и затем затушила ее в пепельнице.
  
  "Я все еще нахожу это трудным", - признал он.
  
  "Я хочу знать, по крайней мере, за неделю до этого", - заявила она.
  
  "Знаешь что?"
  
  "Когда будет сделано объявление о твоем банкротстве ... до того, как начнется вся эта суета".
  
  "Почему?" - печально спросил он.
  
  "Я бы подумал, что это очевидно".
  
  "Почему, Кларисса?" - настаивал он.
  
  "Ты, конечно, не ожидаешь, что я останусь здесь, в Лондоне, среди всех этих подталкиваний локтем и хихиканья ...?"
  
  "Я надеялся, что ты сможешь".
  
  "Тебе следовало бы знать об этом лучше".
  
  "Да", - согласился он. "Конечно, я должен".
  
  "Какой беспорядок", - сказала она. "Какой отвратительный, дерьмовый беспорядок".
  
  "Да", - сказал он. " Так и есть."
  
  Она остановилась у стола, глядя на него сверху вниз.
  
  - И это все? - спросил я.
  
  "Все?" - спросил он.
  
  "Все, что ты собираешься делать? Сидеть без дела, как собака, которую слишком часто били, и просто ждать финального пинка?"
  
  "Я больше ничего не могу сделать".
  
  "Что за мужчина!" - усмехнулась она.
  
  "Я сказал, что сожалею".
  
  "Как скоро вы услышите о пожаре?"
  
  "Я не знаю", - сказал он.
  
  "Я тебе этого не прощу", - сказала она.
  
  Замечание пробилось сквозь его депрессию, и он рассмеялся над ней.
  
  "Я не вижу ничего смешного", - сказала она.
  
  "Нет, дорогая", - сказал Уиллоуби. "Ты бы не стал".
  
  Роберт Нельсон превратился в бессознательный груз к тому времени, как Дженни втащила его в их квартиру. Она, спотыкаясь, ввалилась с ним в спальню и швырнула его на кровать. Он лежал там с открытым ртом, посапывая на нее.
  
  Она улыбнулась сверху вниз.
  
  "Бедняжка", - сказала она.
  
  С опытом женщины, привыкшей обращаться с пьяными, она раздела его, раскачивая взад-вперед, чтобы освободить застрявшую одежду, и, наконец, завернула его под одеяло.
  
  Она разделась, помедлила у кровати и вместо этого надела кимоно, вернувшись в гостиную. Шторы на окнах были отдернуты. Она отодвинула стеклянную дверь и вышла на край веранды, стоя, опершись руками о перила. Под ней огни Гонконга сверкали и искрились, как светлячки. Она посмотрела вдаль, туда, где почерневшая полоса отмечала гавань. Было невозможно разглядеть частично затопленный лайнер, но она точно знала, где он должен быть. Она долго смотрела на его невидимую форму, ее тело было неподвижным.
  
  "О Боже", - сказала она наконец. Это был печальный, полный отчаяния звук.
  
  Она повернулась обратно в комнату, опустив голову на грудь, так что она действительно была внутри, прежде чем поняла, что там больше не пусто. Она захныкала от страха и поднесла руку ко рту. Дженни стояла, прислонившись спиной к холодному окну, ее глаза метались по лицам троих мужчин, ища опознания.
  
  "Нет", - сказал старший из троих. "Мы не те люди, которых вы, вероятно, знаете".
  
  Он говорил на кантонском диалекте.
  
  "О", - сказала она с пониманием.
  
  "Удивлен, что мы здесь?"
  
  " Да."
  
  " Испугался?"
  
  " Да."
  
  "Это правильно, что ты должен быть таким".
  
  " Чего ты хочешь? - спросил я.
  
  "Чтобы эта глупость прекратилась".
  
  "Глупость?"
  
  "Корабль. Не притворяйся невежественным."
  
  "Что я могу сделать?"
  
  Мужчина улыбнулся.
  
  "Это наивный вопрос".
  
  "Я ничего не могу сделать", - в отчаянии сказала она.
  
  " А как насчет человека, который приехал из Лондона? - спросил я.
  
  "Предполагается, что он ведет расследование", - признала она с сомнением в голосе.
  
  "И что он, вероятно, обнаружит?"
  
  " Ничего, " призналась она.
  
  "Совершенно верно", - сказал мужчина. "Значит, ему нужно показать".
  
  "Мной?"
  
  " Кто еще? - спросил я.
  
  - Как? - спросил я.
  
  "Ты шлюха. Привыкла к мужчинам. Тебе не следовало задавать этот вопрос."
  
  В голосе мужчины слышалось отвращение.
  
  На мгновение она зажмурила глаза, чтобы контролировать эмоции.
  
  "Ты не можешь меня заставить", - сказала она. Это было жалкое неповиновение, ставшее еще более детским из-за того, что ее голос неровно дрогнул.
  
  "О, не будь смешным", - раздраженно сказал мужчина. Он указал на дверь спальни, за которой спал Роберт Нельсон.
  
  "Ты ему сочувствуешь?"
  
  "Я люблю его", - сказала Дженни. На этот раз ей не пришлось форсировать неповиновение.
  
  "Если вы не будете делать то, что вам говорят, - тихо сказал мужчина, " мы убьем его".
  
  Дженни уставилась на лидера группы.
  
  "Ты ведь веришь мне, не так ли?" - сказал он.
  
  "Да", - сказала она. "Я тебе верю".
  
  "Так ты сделаешь это?"
  
  "У меня есть выбор?"
  
  "Конечно, нет".
  
  Кантонский был языком другой встречи в тот вечер, потому что большинство людей, собравшихся в одном из трех домов, принадлежавших Джону Лу в Коулуне, были уличными китайцами и плохо знали английский. Было правильно, что он сделал объявление, согласно традиции, поэтому его отец остался на острове Гонконг. Освободившись от устрашающего присутствия старика, мальчик перенял ту же холодную властность, наслаждаясь ее воздействием на окружающих его людей.
  
  "Это понятно?" он потребовал.
  
  Последовали кивки и бормотание согласия.
  
  "Даже Новые территории, а также Коулун и Гонконг", - подчеркнул он.
  
  "Мы понимаем", - сказал мужчина впереди.
  
  "Все должны знать", - настаивал сын миллионера. Это было так же важно, как и традиция делать объявление.
  
  "Они будут", - пообещал человек, который говорил ранее.
  
  9
  
  Чарли ожидал, что его назначение будет отменено после вынесения судом смертных приговоров двум китайцам, но когда он позвонил для подтверждения, секретарь суперинтенданта Джонсона заверил его, что его все еще ждут.
  
  Не в силах избавиться от ощущения, что за ним наблюдают, Чарли направился в полицейское управление кружным путем, часто покидая более широкие магистрали, чтобы пробираться по загроможденным магазинами переулкам, где тлели ароматические палочки от злых духов, все время проверяя позади и вокруг себя, раздраженный, когда он ничего не обнаружил, и в очередной раз убеждаясь, что его инстинкт притупился.
  
  Было и другое чувство, даже более сильное, чем раздражение. Он всегда считал свою способность к выживанию тоже инстинктивной. Это было качество, которое он не мог позволить себе потерять.
  
  "Возможно, мне следует поджечь ладан", - пробормотал он, распознав признаки страха.
  
  В полицейском управлении царил такой же порядок, как и в человеке, который им командовал, столы клерков, склонивших головы, были аккуратно расставлены, не освещены, в кабинетах царила почти церковная тишина.
  
  Офис Джонсона был образцом для тех, кто находился за его пределами. "Никогда, - решил Чарли, входя, - здесь не создастся впечатление, что в нем кто-то занят"; это больше походило на выставочную витрину.
  
  Даже сидя за предсказуемо внушительным столом, Джонсон довел до совершенства вытянутый взгляд запугивания. Шеф полиции указал на стул слева от стола, и Чарли сел, затаив дыхание в предвкушении.
  
  Почти сразу Джонсон посмотрел на часы, чтобы Чарли знал, как у него мало времени.
  
  " Встреча через тридцать минут, " предупредил он.
  
  "Было приятно с вашей стороны принять меня так быстро", - поблагодарил его Чарли. - Особенно после того, что произошло в суде."
  
  Чарли знал, что такие мужчины всегда реагируют на почтение.
  
  " Убийство, " подтвердил Джонсон.
  
  " Убийство?"
  
  Джонсону понадобилось бы совсем немного поощрения, догадался Чарли.
  
  Вскрытие показало, что они оба умерли от яда на основе ... вызванного непроизвольными легочно-мышечными спазмами. Причиной смерти стало удушение."
  
  Чарли ничего не сказал, вспомнив сдавленное дыхание.
  
  "Китайские фермерские змеи, ты знаешь. Для еды."
  
  "Я знаю", - сказал Чарли.
  
  "Итак, яд свободно доступен в колонии. Китайские врачи даже используют его в некоторых случаях как лечебное средство. Потребуется больше тестов, но мы думаем, что это был либо полосатый крайт, либо коралловая змея."
  
  - Ты сказал "убийство", - напомнил ему Чарли.
  
  Джонсон откинулся на спинку стула, отказываясь, чтобы его торопили, несмотря на его собственные ограничения во времени.
  
  "Знаешь, что раскрывает преступления?" он потребовал.
  
  "Что?" - спросил Чарли. Всегда ли Джонсон был таким властным, как сейчас? Или у него выработалось такое отношение с тех пор, как он прибыл в колонию?
  
  "Рутина. Просто обычная рутина. Найти виновных в пожаре было всего лишь вопросом постепенной проверки китайцев, занятых на ремонте, сопоставления отпечатков пальцев с теми, которые мы нашли на всех системах пожаротушения и зажигательных устройствах, а затем предъявления им доказательств. Простая, логичная процедура."
  
  "И теперь вы произвели арест за их убийство?" - спросил Чарли.
  
  Джонсон заерзал, выведенный из равновесия вопросом.
  
  "Используя тот же принцип, мы убедились, что знаем ответственного человека. Мы устранили всех, кто имел контакт с мертвецами, кроме одного."
  
  - Кто? - спросил я.
  
  "Тюремный повар. Идеально подходит для введения яда. Его зовут Фан Юнг-чинг."
  
  " Но вы еще не произвели арест? - спросил я.
  
  " Пока нет."
  
  " Потому что он вернулся в материковый Китай? " предположил Чарли.
  
  Джонсон нахмурился в предвкушении.
  
  "Это то, что мы сильно подозреваем", - признал шеф полиции. "Мы установили, что он исчез из своего дома и что его семья всегда жила в провинции Хунань, на материке. По-видимому, он перешел границу около шести месяцев назад."
  
  "Я удивлен, насколько легко оказывается пересекать границу туда и обратно", - сказал Чарли.
  
  Суперинтендант наклонился вперед над своим столом, всегда готовый к критике.
  
  По сути, неуверенный в себе, осуждающий Чарли.
  
  "Для нас практически невозможно контролировать или даже оценить количество случаев пересечения границы каждый год", - признал начальник полиции. "По меньшей мере пять тысяч заходят без разрешения китайцев, переплывая залив. Двойное это число должно быть введено с официального разрешения."
  
  "Десять тысяч!" - сказал Чарли.
  
  "Вас не испугает, если вы узнаете, что большинство китайских экипажей британских военных кораблей и судов военно-морской поддержки происходят из коммунистического Китая, а адреса проживания здесь соответствуют правилам о том, что они гонконгские китайцы?"
  
  "Да", - признал Чарли. "Вероятно, так и было бы".
  
  "Это факт", - настаивал Джонсон. И американцев это тоже пугает. Особенно во время совместного НАТО упражнения."
  
  "Итак, вы убеждены, что люди, уничтожившие гордость Америки, проникли в колонию. Затем убит другим китайским агентом?"
  
  Джонсон кивнул, постукивая по другой папке, аккуратно вложенной в красный переплет на углу его стола. Чарли увидел, что на нем было написано по трафарету слово "закрыто".
  
  "Чтобы избежать неловкости, которая могла возникнуть из-за судебного разбирательства", - подтвердил полицейский.
  
  У Джонсона был замкнутый кругозор, решил Чарли.
  
  "Как только мы предъявили этим двоим доказательства в виде отпечатков пальцев и зажигательных устройств, они дали исчерпывающие показания", - продолжил Джонсон. "Признались, что им было сказано пересечь границу, а затем ждать, пока с ними свяжутся ... то, что люди, занимающиеся шпионажем, называют быть ..."
  
  Он колебался, теряя выражение лица.
  
  Спящий, ты чертов дурак, подумал Чарли. Он ничего не сказал. У него начали болеть ступни, и он пошевелил пальцами ног, пытаясь устроиться поудобнее.
  
  "Я забыл термин", - отмахнулся Джонсон. "В любом случае, в конце концов с ними связались, дали материалы, которые могли вызвать пожар, и они сделали то, что им сказали".
  
  "Точно так же, как, по-вашему, поступил тюремный повар?"
  
  Джонсон снова с любопытством посмотрел на сомнение в голосе Чарли.
  
  "От других людей в доме, где жил этот человек, мы знаем, что ночью перед слушанием дела о предварительном заключении к нему пришел другой китаец, что он передал повару посылку и что после этого мужчина казался взволнованным и напуганным. У нас есть отпечатки пальцев из его комнаты, которые совпадают с отпечатками пальцев на мисках для риса, из которых мужчины ели перед тем, как предстать перед судом ..."
  
  " И это, вместе с его происхождением с материка, четко вписывается в схему?
  
  "Я рассмотрел все доказательства", - защищался Джонсон.
  
  "Я видел большую часть этого", - напомнил ему Чарли.
  
  "И мой вывод основан на имеющихся фактах"
  
  "Но разве это не кажется немного неуклюжим?" - спросил Чарли.
  
  "Неуклюжий?"
  
  "Двое, которые подожгли лайнер, были курильщиками опиума, не так ли?" - спросил Чарли, вспоминая показания на судебном заседании.
  
  "На этот счет были медицинские доказательства", - признал Джонсон. "Многие китайцы такие".
  
  " И почти неграмотный? " настаивал Чарли.
  
  "Не было никакого образования, нет", - признал Джонсон.
  
  - А как насчет повара? - спросил я.
  
  "Очевидно, он тоже курил. Очевидно, мы не смогли установить его грамотность."
  
  "Тогда, используя ваши рекомендации, это нелогично, не так ли?" - сказал Чарли. " Или хотя бы разумный?
  
  "Что?" - потребовал ответа Джонсон, возмущенный спором.
  
  "Под шумиху рекламы, - сказал Чарли, - сюда прибывает один из самых известных пассажирских лайнеров в мире, и человек, прославившийся многолетними антикоммунистическими проповедями, объявляет, что это место станет престижным университетом, в котором он постоянно будет читать лекции против пекинского режима ..."
  
  "Я в курсе фактов", - перебил Джонсон.
  
  "Тогда вам не кажется странным, - вмешался Чарли, - что страна, которая решает подавить эту критику - страна, которая, по вашим словам, может без риска перехвата перебросить десять тысяч человек в эту колонию и, следовательно, предположительно, включить в эту цифру самых опытных диверсантов в любой из своих вооруженных сил, - должна выбрать для выполнения задания трех почти неграмотных, употребляющих наркотики китайцев, поимка или обнаружение которых было практически предрешено?" И тем самым гарантируют худшую огласку, чем если бы они позволили проклятому кораблю остаться?"
  
  Джонсон пренебрежительно рассмеялся.
  
  "Логичный аргумент ... " начал он.
  
  " Обычная логика, " вмешался Чарли.
  
  "Что, к сожалению, не соответствует фактам", - заключил Джонсон. "Вы должны положиться на то, что я разбираюсь в этих вопросах гораздо лучше вас".
  
  "Но они просто не стали бы этого делать, не так ли?" - настаивал Чарли, остерегаясь любых упоминаний о своей прошлой жизни.
  
  "Дайте мне альтернативное предложение", - сказал Джонсон.
  
  "В данный момент у меня его нет", - сказал Чарли. "Но я собираюсь держать свой разум гораздо более открытым, чем твой, пока не получу более веских доказательств".
  
  "И вы думаете, что получите это в Гонконге?" - небрежно-покровительственно усмехнулся Джонсон.
  
  "Я собираюсь попробовать".
  
  Крупный мужчина поднялся из-за стола, глядя в сторону окна.
  
  "Ты уроженец Запада", - сказал он, возвращаясь в комнату через несколько мгновений. "Круглоглазый ... даже если бы можно было обнаружить что-нибудь еще, во что я не верю, у вас не было бы ни малейшего шанса проникнуть в это общество."
  
  Второй раз за сорок восемь часов он получает это предупреждение, подумал Чарли. Это становилось скучным.
  
  "А если я смогу?"
  
  Джонсон покачал головой в ответ на странное тщеславие неопрятного мужчины, сидящего перед ним.
  
  "Возвращайтесь ко мне с одним-единственным доказательством, которое дало бы мне законное основание возобновить дело, и я это сделаю", - пообещал он. "Только один кусочек".
  
  Он колебался.
  
  "Но я говорю тебе еще раз, " добавил он, " ты зря тратишь свое время".
  
  12-процентная надбавка сама по себе не была доказательством. Не без причины поддержать это. Это могло подождать до другой встречи. И Чарли был уверен, что такой будет.
  
  "Вы обращались к китайским властям за какой-либо помощью в поиске повара?" - спросил Чарли.
  
  "Поступило официальное заявление", - сказал Джонсон. "Но мы не ожидаем никакой помощи. Такого никогда не бывает."
  
  "Так что же произойдет?"
  
  "Мы выпишем ордер на арест. И, возможно, заявление."
  
  "И в этом будет заключаться проблема ... Все еще вдохновленный коммунистами пожар?"
  
  Джонсон снова снисходительно улыбнулся.
  
  "Пока мы не получим ваше неожиданное откровение, в этом и будет заключаться суть дела", - согласился он. Неопровержимо подкрепленный фактами. Ты никак не сможешь избежать соглашения с мистером Лу."
  
  Судя по имеющимся уликам, решил Чарли, полицейский был прав. Бедный Уиллоуби.
  
  Он увидел, как Джонсон снова посмотрел на часы, и, ожидая увольнения, поднялся со стула.
  
  "Еще раз спасибо", - сказал он.
  
  "Любая дальнейшая помощь", - сказал Джонсон, чрезмерно щедрый в своей уверенности. "Не стесняйтесь звонить".
  
  "Я не буду", - пообещал Чарли.
  
  Когда Чарли уходил, по коридору приближалась следующая встреча с суперинтендантом Джонсоном. Чарли вежливо кивнул.
  
  Харви Джонс ответил на приветствие.
  
  Ни один из мужчин не произнес ни слова.
  
  В телексном сообщении, ожидавшем Чарли в отеле, говорилось, что контакт был срочным, поэтому, хотя он знал, что это произойдет в пять часов утра, он заказал телефонный звонок на дом Руперта Уиллоуби. Страховщик ответил немедленно, в его голосе не было сна.
  
  "Ну?" - спросил он. Беспокойство было совершенно очевидным.
  
  "Что-то здесь не так", - сказал Чарли.
  
  " Значит, мы можем подраться?
  
  В голосе мужчины вспыхнула надежда.
  
  "Впечатления", - уточнил Чарли. "Не факты".
  
  "Я не могу оспаривать судебное заседание, основываясь на впечатлениях", - сказал Уиллоуби, сразу сдувшись. "И, по словам наших юристов, именно с этим мы можем столкнуться, если затянем урегулирование".
  
  "Я знаю это", - сказал Чарли. " Есть одна вещь."
  
  " Что? - спросил я.
  
  "Лу согласился выплатить тебе 12-процентную премию ..."
  
  "Я тебе это говорил".
  
  "Я знаю. Что ты почувствовал, узнав, что все остальные получили только 10 процентов?"
  
  Немедленного ответа от андеррайтера не последовало.
  
  "Это не имеет смысла", - сказал он наконец. "В конце концов, мы были крупнейшими страховщиками".
  
  " Вот именно."
  
  - Значит, есть нечто большее, чем впечатления? " нетерпеливо спросил Уиллоуби. И снова надежда была очевидна.
  
  "Это не основание для отказа платить", - настаивал Чарли.
  
  "Но как насчет смертей в суде?"
  
  "Шеф полиции убежден, что он раскрыл это ... и что это ничего не меняет".
  
  "А как насчет 12 процентов, связанных со смертями?"
  
  "Я не сказал ему о премиях", - признался Чарли.
  
  "Почему, черт возьми, нет?"
  
  "Потому что здесь нет никакой связи. Итак, я хочу сначала это понять."
  
  " У нас нет времени, " запротестовал Уиллоуби.
  
  "Как долго?"
  
  "Максимум через неделю", - сказал страховщик.
  
  "Этого недостаточно".
  
  "Так и должно быть".
  
  " Да, " согласился Чарли. "Так и должно быть".
  
  " Ты не видел Лу? - спросил я.
  
  " Пока нет."
  
  "Уверен, что это он оспаривает 12 процентов?"
  
  "Конечно, он такой".
  
  " Ну? - спросил я.
  
  "Одного этого недостаточно", - настаивал Чарли.
  
  "Так что ты собираешься делать?"
  
  "Я не знаю", - признался Чарли.
  
  "Это не очень обнадеживает".
  
  "Я не пытаюсь тебя обнадеживать. Я говорю честно."
  
  " Я был бы признателен за контакт в течение сорока восьми часов, " сказал Уиллоуби.
  
  И провести время, рисуя цифры на обратной стороне конвертов и молясь, догадался Чарли.
  
  "Я буду держать с тобой связь", - пообещал он.
  
  "Я полагаюсь на тебя", - сказал Уиллоуби.
  
  Чарли положил трубку, почти сразу же повернувшись к ней спиной.
  
  "Черт", - сказал он. Он забыл попросить Уиллоуби отправить письмо Роберту Нельсону, заверив его в своей работе. Не то чтобы обещание имело значение, если бы он не добился большего прогресса, чем до сих пор. Тем не менее, он бы все равно это сделал. Следующий звонок будет достаточно скоро.
  
  Он был в передвижном баре, впервые воспользовавшись им, когда прозвенел звонок. Неся свой напиток, он направился к двери, скрывая свою реакцию, когда открыл ее.
  
  "Я думала, ты будешь удивлен", - сказала Дженни Лин Ли, надув губы с притворным разочарованием. Затем она улыбнулась, откровенно провокационно, волосы, которые прошлой ночью она так скромно убрала на затылке, теперь распущены. Она потрясла головой, отработанным движением, так что волосы закружились вокруг нее, как занавес.
  
  "Я такой и есть", - сказал Чарли.
  
  "Тогда ты хорошо умеешь что-то скрывать", - сказала она, проходя мимо него в номер без приглашения.
  
  "Возможно, мы оба такие", - сказал Чарли.
  
  Кларисса стояла, выжидающе глядя на своего мужа, когда Уиллоуби положил трубку.
  
  "Ничего", - сказал он, качая головой. "Некоторые несоответствия, но ничего такого, что положительно помогло бы".
  
  "Но судебные убийства?"
  
  "По-видимому, это ничего не меняет".
  
  "Ради всего святого, насколько хорош этот человек, который у вас там работает?"
  
  Страховщик сделал паузу, услышав вопрос. Он понял, что знает немногим больше того, что слышал от своего отца. Несомненно, побег, в который его вовлек Чарли, был блестяще организован. Но тогда Чарли боролся за свое собственное существование, а не за чье-то еще.
  
  "Очень хорошо, я понимаю", - сказал он.
  
  "Пока доказательств этому мало", - пожаловалась женщина.
  
  В этом-то и была проблема, подумал Уиллоуби. Доказательство.
  
  "Дай ему время", - сказал он бездумно.
  
  "Я думал, это то, чего у нас не было".
  
  "Нет, - признался страховщик, - мы не знаем".
  
  "Ты ведь не забудешь, Руперт, правда?"
  
  "Нет", - пообещал он. "Я этого не забуду".
  
  "Предупреждение за неделю, как минимум".
  
  "Предупреждение за неделю", - согласился он. Почему, спрашивал он себя, он не чувствовал отвращения к этой женщине?
  
  10
  
  Дженни Лин Ли убрала волосы вперед, и поскольку она сидела, поджав под себя ноги, они практически скрывали ее тело. Он все еще мог видеть, что под белым шелковым чонсамом она была обнажена.
  
  Она взяла у него стакан, убедившись, что их руки соприкоснулись.
  
  "Вчера вечером у меня сложилось впечатление, что ты не пил", - сказал он.
  
  "Роберту нужен трезвый опекун".
  
  " Где он сейчас? - спросил я.
  
  "На еженедельном ужине клуба бизнесменов", - презрительно сказала Дженни. "Одно из немногих мест, куда его все еще впускают".
  
  Она намеренно откинула волосы в сторону, чтобы было видно больше ее тела. Она выглядела очень молодо, подумал он.
  
  "А есть такие, которые этого не делают?" - спросил он.
  
  "Очевидно". Она безразличным жестом пожала плечами.
  
  "Почему?"
  
  " Ты хочешь сказать, что он тебе не сказал? " требовательно спросила она, вращая стакан так, что лед звякнул о стенки.
  
  "Скажи мне что?"
  
  "Величайший позор в жизни Роберта Нельсона", - нараспев произнесла она, понизив голос до насмешливого объявления. "Он влюблен в китайскую шлюху".
  
  Это было интересное представление, подумал Чарли. Значит, это был профессионализм, который он распознал прошлой ночью. Почему, спрашивал он себя, ему было так трудно определить? Он из всех людей. Не то чтобы он использовал это слово, чтобы описать ее. Потому что она не была. Не такой, как девушка перед ним.
  
  Поздоровайся со своим дядей, Чарли, вот хороший мальчик ... Как тебя зовут, милый?
  
  Но не шлюха. Никогда бы не назвал ее так. Не сейчас. Она даже не брала денег, если только ей их не предлагали. И только тогда, если наступал срок арендной платы, или магазин на углу отказывал в кредите, или требовалась новая школьная форма. И она всегда описывала это как одолжение. На самом деле положил исписанные долговые расписки в коронационную кружку на комоде. Он нашел там пятьдесят, когда умерла его мать. Все тщательно датировано. И еще дюжины в жестянке из-под печенья, той, в которую она складывала деньги за аренду и рассрочку. Одно из имен, как он предположил, было именем его отца. Она бы, конечно, не знала. Не уверен. Впрочем, она смогла бы запомнить их все. Потому что для нее они не были случайными встречами. Ни один из них.
  
  Он не верил, что она хотела физической любви. В любом случае, не слишком. Просто в своей простой, бессистемной манере она не могла придумать, как еще это могло проникнуть, кроме как через дверь спальни.
  
  Она пыталась объяснить, умоляя его. Она плакала, и он подумал, что потеки туши были похожи на боевую раскраску индейцев.
  
  Тогда он был вундеркиндом Национальной службы. Переведен из разведки королевских ВВС в департамент, который создавал сэр Арчибальд, из-за его блестящих способностей аэрофотосъемщика.
  
  И меня очень впечатлили акценты и отношение абитуриентов университета. На самом деле, впечатлен всем. И так жаждущий принадлежать. Он, конечно, не бросал им вызов. Пока нет. Это было время, когда он все еще пытался подражать их разговору и привычкам, не подозревая об их забаве.
  
  И был напуган тем, что шмыгающая носом, рыдающая женщина, у которой больше не было даже утешения в виде дядюшек, поставит под угрозу его выбор из-за проверки безопасности, о которой он знал, что она проходила.
  
  "Неужели ты не можешь понять, каково это - быть одиноким, Чарли ... Хотеть кого-то, на кого ты можешь положиться, кто не заметит, когда ты состаришься ..."
  
  Он поморщился, увидев тушь. И назвал ее уродиной. Единственный человек, который мог бы подарить ей дружбу, о которой она мечтала, подумал он. И он не понял. Не больше, чем он понимал, чего Эдит хотела от него, пока не стало слишком поздно. Почему ему никогда не удавалось видеть сны Эдит?
  
  Интересно, подумал он, сколько времени это займет у Роберта Нельсона?
  
  "Выбился за пределы упорядоченной системы", - процитировал он.
  
  Она кивнула.
  
  " Одиннадцатая заповедь, " сказала Дженни. "Ты будешь трахаться с туземцами, но никто не увидит, как ты это делаешь".
  
  "И ты его не любишь?"
  
  "Какое отношение любовь имеет к тому, чтобы быть шлюхой?"
  
  "Очень маленький".
  
  "Он удобный", - сказала она. "И постель чистая".
  
  "Ты действительно его презираешь?"
  
  "Я презираю, когда меня выставляют напоказ, на вечеринках в саду, где люди не хотят со мной разговаривать, и в клубах, где меня игнорируют, чтобы он мог выставлять меня напоказ, как человека, оправившегося от неизлечимой болезни".
  
  "Почему бы тебе не сказать ему об этом?"
  
  "У меня есть. Он говорит, что я это выдумываю, и он хочет, чтобы меня приняли."
  
  "Почему бы тебе не уйти?"
  
  "Как я уже сказала, " хихикнула она, " постель чистая. И деньги у него регулярные."
  
  "Но этого недостаточно?"
  
  "Денег никогда не хватает ... Это одно из любимых выражений Лаки Лу".
  
  Чарли медленно опустился на стул лицом к девушке, чувствуя первый укол знакомого возбуждения.
  
  "Я этого не слышал", - подбодрил он.
  
  "Вы были бы поражены, учитывая всю эту огласку, тем, чего люди не слышали о Лаки Лу".
  
  Ему будет отказано во вступлении в общество, о котором все говорили? Чарли нахмурился. Он всегда подозревал, что все дается слишком легко.
  
  " Например, что? " подсказал он.
  
  "У тебя есть деньги?" - спросила девушка.
  
  "Столько, сколько ты захочешь", - предложил Чарли, неправильно поняв требование.
  
  Она встала, улыбаясь.
  
  "Ты много тратишь и много получаешь", - пообещала она, направляясь в спальню.
  
  Чарли по-прежнему сидел, подавшись вперед в кресле, на мгновение сбитый с толку. До смерти Эдит у них было много романов, секс иногда без любви, как тот, который предлагала женщина, исчезнувшая в спальне. Но почти два года они хранили безбрачие от горя. Он всегда знал, что это закончится. Но не такой. Почти машинально. Но она намекнула на знание о Лу, о котором, казалось, не знал даже Нельсон; знание, которое он никогда не узнает, если отвергнет ее.
  
  "Я не верю, что ты можешь дотянуться оттуда", - крикнула она.
  
  Он поморщился от неловкой грубости, затем нерешительно встал и направился в спальню. Он понял, что ничего не было. Никакой похоти. Никаких чувств. Конечно, не желание. Просто предчувствие.
  
  Она отказалась от чонсама и сидела на корточках в изголовье кровати. Она снова зачесала волосы вперед, прикрывая себя, за исключением грудей, которые выпирали, как розовоносые щенки.
  
  "Ты не снимаешь одежду только на короткое время. Ты ведь не хочешь ненадолго, не так ли?"
  
  Отрепетированные слова, подумал он. Как карточки с подсказками в классе у ребенка. Была бы его мать когда-нибудь такой? Нет, решил он. Она бы даже не знала выражения. Он был уверен, что она не станет.
  
  Он неохотно снял пиджак и галстук, пробираясь к кровати.
  
  "Что ты знаешь о Лу?" - спросил он. Он знал, что не сможет заняться с ней любовью.
  
  Она положила руки ему на бедра, ощупывая их снизу вверх, затем пристально посмотрела на него, скривив губы в искусственно скорбном выражении.
  
  "Это не очень лестно для девушки", - пожаловалась она. Сразу же появилась улыбка проститутки.
  
  "Скоро мы это исправим", - пообещала она.
  
  Она подняла руку, потянувшись к его рубашке, затем остановилась.
  
  - Что это? - спросил я.
  
  Чарли посмотрел вниз.
  
  "Жилет с завязками", - сказал он.
  
  "А что!"
  
  Жилет с завязками. Предполагается, что он сохраняет прохладу в жаркую погоду."
  
  "Боже милостивый!"
  
  Она начала смеяться, теперь искренне, и он улыбнулся вместе с ней.
  
  "Похоже, тоже не работает".
  
  "Дай мне посмотреть", - настаивала она.
  
  Чувствуя себя глупо, он снял рубашку, и она начала смеяться еще сильнее, указывая на него вытянутым пальцем и раскачиваясь взад-вперед на каблуках.
  
  "Ты выглядишь нелепо", - запротестовала она. "Как рыба, рыба, завернутая в сеть ..."
  
  Он сделал, подумал Чарли. Плоская рыба. Очень уместно.
  
  Он потянулся к ее протянутой руке, намереваясь повторить вопрос о Лу, затем понял, что веселье изменилось, став более резким, граничащим с истерикой.
  
  "Что ...?" - начал он, а затем увидел, что она плачет, ее глаза переполнены эмоциями.
  
  "О черт", - сказала она в отчаянии. "Черт, черт, черт".
  
  Она в отчаянии пожала ему руку, а затем подошла ближе, уткнувшись лицом в его плечо. Чарли обнял ее, прижимая к себе. Ее кожа была очень гладкой, и он мог чувствовать ее упругие груди, прижатые к нему. Внутри него по-прежнему не было никакой реакции.
  
  "Это была хорошая попытка", - тихо сказал он. Обычно это был гнев от осознания того, что он был неправ. На этот раз это было облегчение.
  
  Она продолжала рыдать.
  
  "Почему?" - спросил он.
  
  "Роберт так волнуется", - сказала она неровным и приглушенным голосом, уткнувшись в его плечо. "Он убежден, что его уволят из-за премии".
  
  "Но почему это?"
  
  Она отстранилась от него.
  
  "Мне жаль", - сказала она.
  
  "Это бы не сработало".
  
  "Я мог бы притвориться ... Шлюхи все время так делают".
  
  "Я не мог".
  
  Это была грустная улыбка, но теперь сдержанная.
  
  "Нет", - сказала она. "Ты не мог, не так ли?"
  
  "Я все еще хочу знать, почему".
  
  "Хотел скомпрометировать тебя ... Тогда вступись за Роберта. Прошу вас не рекомендовать его увольнение. Даже шантажировать тебя. Еще одна уловка шлюхи."
  
  "Его не уволят", - настаивал Чарли. "Я говорил ему это столько раз, что и не сосчитать. Через несколько дней я попрошу Уиллоуби успокоить его письмом."
  
  Теперь она снова была на каблуках, пристально глядя на него. Он видел, что от слез у нее опухли глаза.
  
  " Знаешь, это моя вина, " внезапно выпалила она.
  
  "Что такое?"
  
  "Пожар... Все, и все из-за меня".
  
  Чарли наклонился вперед, снова беря ее за руку.
  
  "Дженни, " сказал он настойчиво, " что ты хочешь сказать?"
  
  Люди Лу открыто говорят об этом с китайцами. Они должны, понимаешь. Чтобы семья Лу восстановила лицо, важно, чтобы все знали ..."
  
  " Дженни, " остановил он ее. "Расскажи мне с самого начала. Расскажи мне, чтобы я мог понять ..."
  
  Она шмыгнула носом, и он полез в карман за носовым платком. Она держала его в руке, проводя пальцами по его запястью жестом маленькой девочки.
  
  "Лу получает свои деньги не только от судостроения, развития недвижимости и нефти", - медленно начала она. "Это дерьмо, часть великой рекламной машины благотворителя ..."
  
  " Что еще? - спросил я.
  
  " Ему принадлежит добрая треть баров и борделей в Ван Чай, " объявила девушка. "Может быть, больше. Они стали тише, теперь, когда война во Вьетнаме закончилась и американцы сюда не придут ... и Шестой флот ушел. Но у нас еще достаточно дел. Не то чтобы они имели значение сами по себе. У него по крайней мере две фабрики здесь, в Гонконге, по производству героина из маковой смолы, которая поступает из Таиланда и Бирмы ... Это называется Коричневый сахар. Или номер три..."
  
  Она сделала паузу, затем продолжила: "Он крупнейший поставщик в колонии, а также поставляет в Америку и Европу ..."
  
  Еще одна пауза.
  
  "Ты знаешь, что такое Триада?"
  
  "Что-то вроде китайской мафии?"
  
  Она кивнула.
  
  "Лу - казначей по меньшей мере трех Триад, с филиалами не только здесь, но и в Европе".
  
  "Откуда ты все это знаешь?"
  
  Она проигнорировала вопрос.
  
  "И еще есть название. Счастливчик Лу. Это не связано с тем, что ему повезло на гонконгской фондовой бирже, как утверждает вся реклама. Он управляет казино и играми в маджонг по всему Гонконгу и Коулуну ..."
  
  Снова грустная улыбка.
  
  "Китайцы - самые большие игроки в мире", - сказала она. "Только Счастливчик Лу всегда остается победителем".
  
  " Откуда ты все это знаешь? " повторил Чарли. Этого почти достаточно, чтобы вернуться к Джонсону, решил он, хотя он все еще хотел получить ссылку на 12-процентную премию.
  
  Теперь ее голова была наклонена вперед, так что ей не нужно было смотреть на него, и когда она заговорила, ее голос снова звучал приглушенно.
  
  "До встречи с Робертом, - сказала она, - я была с Джонни Лу ... сыном, который контролирует бизнес Лаки в сфере нравов. Я была для него женщиной номер один ..."
  
  "Я видел его фотографии", - сказал Чарли. "Кажется, он почти тень своего отца".
  
  Она колебалась.
  
  "Джонни сказал мне не ходить", - смутно вспомнила она. "Сказал мне, что меня не примут. Он был прав ..."
  
  "Почему пожар на корабле произошел по вашей вине?" - потребовал Чарли.
  
  "Роберт не получил большую часть страховки, потому что он был лучше всех", - сказала Дженни. "Он получил это, потому что Лу спланировал это таким образом ... Спланировал так, чтобы человек, который похитил женщину своего сына и заставил семью потерять лицо, больше всех пострадал, когда сгорел корабль ... вот почему премия была выше".
  
  Наконец-то, подумал Чарли. Все было так удивительно просто.
  
  "Лу сделал это сам?"
  
  Она покачала головой от наивности вопроса.
  
  "Конечно, - сказала она, - если бы вы больше знали об азиатском мышлении, вы бы знали, что потеря лица - худшее оскорбление, которое может нанести китаец. Что-то, за что нужно отомстить ..."
  
  "И, убедившись, что это не будет стоить ему ни пенни, он даже сумел организовать это так, чтобы его знаменитая антикоммунистическая кампания пошла на пользу?" - спросил он, начиная осознавать.
  
  "Поскольку он такой убежденный антикоммунист, это сделало историю еще более правдоподобной, не так ли?" - сказала она.
  
  " А как насчет рабочих верфи и тюремного повара? - спросил я.
  
  "Выбрали потому, что они были беженцами с материка", - сказала она. "Напуганные люди, которые по уши влезли в долги в игорных заведениях Лу и которым дали возможность расплатиться ..."
  
  "И в качестве гарантии от того, что работники верфи не откажутся от отрепетированной истории, что они почти наверняка сделали бы в суде, он приказал их убить?"
  
  " Да."
  
  "Почему ты не рассказала все это Роберту?" - внезапно спросил Чарли. "Зачем так долго ждать?"
  
  "И дал ему понять, что китайцы, а также европейское сообщество в Гонконге смеялись над ним за то, что он влюбился в шлюху? Он и так достаточно страдает."
  
  "Но это значит, что мы можем оспорить это заявление. Роберт бы это понял."
  
  "О, бедняга", - сказала она. "Это уличные сплетни, разговоры в баре. Единственное доказательство - повар, который, вероятно, сейчас в Хунани. Или мертв, как двое других. Это не то, чем ты можешь сразиться с Лу ... он победил. Как будто он всегда побеждает."
  
  Она была права, понял Чарли. В любом случае, насчет доказательства. У него по-прежнему ничего не было.
  
  "Будь я проклят, если он победит", - сказал Чарли.
  
  "Я сказала тебе показать, как Роберта обманули", - сказала девушка. "Чтобы показать, почему его не следует увольнять. Не для того, чтобы препятствовать какому-либо судебному разбирательству."
  
  "Найдется способ", - пообещал Чарли.
  
  "Хотелось бы в это верить. Боже, как бы мне хотелось в это верить."
  
  Чарли первым услышал шум. Он вскочил с кровати, присел на корточки в направлении смежной двери, а затем остался там, глупо уставившись на фигуру Роберта Нельсона в дверном проеме.
  
  "О нет", - тихо сказала девушка. "Боже милостивый, нет".
  
  "Если вы собираетесь заниматься подобными вещами, вам следует убедиться, что двери вашего коридора надежно заперты", - сказал Нельсон.
  
  Он стремился к огромному достоинству, осознал Чарли. Нервное подергивание высоко на его левой щеке было единственным намеком на то, с какими трудностями он себя контролировал.
  
  Чарли указал на съежившуюся девушку. Наконец-то она попыталась защититься покрывалом. Он увидел, что она снова плакала, на этот раз тихо.
  
  " Мы не ... там ничего не было... " начал он, но брокер перебил его.
  
  "Это не так уж важно, не так ли?"
  
  "Конечно, это важно", - крикнул Чарли. "Она пришла сюда, потому что любит тебя".
  
  "Похоже на то".
  
  "Не будь чертовым дураком".
  
  "Таким, каким меня считают китайцы, как и все остальные?"
  
  " Ты слышал... " начал Чарли, но Нельсон снова отказал ему.
  
  " Хватит. И я так же, как и вы, полон решимости, что Лу не добьется успеха в своих притязаниях."
  
  Он посмотрел на девушку.
  
  " Я не хочу, чтобы ты возвращалась в квартиру, " спокойно сказал он.
  
  "Пожалуйста..."
  
  "Просто собирай свои вещи и убирайся. Сегодня вечером."
  
  "Ради бога", - запротестовал Чарли. "Это нелепо. Что с тобой не так?"
  
  "Ничего", - сказал Нельсон. "Больше нет. И когда я докажу, что утверждение Лу ложно, смеха тоже больше не будет."
  
  Итак, Нельсон не понял. Не больше, чем он был способен все эти годы назад.
  
  Брокер повернулся к выходу из спальни, но Чарли окликнул его, остановив.
  
  " Куда ты идешь? - спросил я.
  
  " Найти одного из китайцев, распространяющего историю, которую она рассказала, и заставить его дать показания под присягой, изобличающие Лу, - сказал Нельсон, снова направляясь к наружной двери.
  
  " Остановите его! " взмолилась Дженни.
  
  "Роберт", - крикнул Чарли, спеша в соседнюю комнату. "Это не сработает. Подожди. Сначала мы пойдем в полицию. Они - люди ..."
  
  Нельсон хлопнул дверью, не оглядываясь, оставив Чарли стоять возле крошечного бара.
  
  "Придурки", - сказал он.
  
  Она была у двери спальни, когда он обернулся. Поскольку она надела только чонсам, ей потребовалось несколько секунд, чтобы одеться. Она перестала плакать, но ее глаза все еще были опухшими.
  
  " Твой носовой платок, " сказала она, протягивая его.
  
  "Ты можешь оставить его себе, если хочешь".
  
  Она покачала головой.
  
  "Шлюхи долго не плачут".
  
  Она пожала плечами, жест поражения.
  
  "Он ожидал, что поймает нас", - объявила она.
  
  " Что? - спросил я.
  
  "Роберт. Он ожидал найти нас. Он никогда по-настоящему мне не доверял ... Он думал, что я не могу забыть старые обычаи. Вот почему он вошел без стука. Всегда неуверенный ..."
  
  Точно так же, как Эдит всегда была неуверенна, подумал Чарли, никогда не могла до конца поверить, что их брак был для него чем-то отличным от всего остального, что он делал, еще одним способом доказать, что он равен.
  
  "Но почему я?"
  
  "Ты был бы очевидным выбором".
  
  "К утру он придет в себя", - с надеждой сказал Чарли.
  
  Дженни покачала головой.
  
  "Нет".
  
  "Куда ты пойдешь?"
  
  "Меня знают во всех барах", - с горечью сказала она.
  
  "Подожди. По крайней мере, до завтра."
  
  " Может быть."
  
  "Я свяжусь с тобой завтра", - сказал он. "После того, как я поговорю с полицией".
  
  Она посмотрела на него с жалостью.
  
  "У тебя нет ни единого шанса", - настаивала она.
  
  "Люди говорили мне это, сколько я себя помню", - сказал он. Было приятно снова почувствовать уверенность. Это было давно. На самом деле, больше двух лет. Не с тех пор, как он начал бегать.
  
  Второй телефонный звонок Чарли остановил Уиллоуби, когда он выходил из своей квартиры в Найтсбридже, направляясь в Сити. Страховщик, не прерывая, слушал, как Чарли повторял то, что сказала ему девушка, не называя ее в качестве непосредственного источника.
  
  " Боже милостивый, " тихо сказал Уиллоуби.
  
  "Доказательств все еще нет", - предупредил Чарли, сразу уловив чувство в голосе другого мужчины.
  
  "Это означало бы, что нам не пришлось бы платить ни пенни ..."
  
  "Я сказал, что доказательств нет".
  
  " Но ты, конечно, можешь его достать?
  
  "Я могу вызвать полицию для расследования. Чтобы быть представленным в суде, это должно быть что-то официальное."
  
  "Тогда сделай это. И, Чарли..."
  
  " Что? - спросил я.
  
  "Спасибо тебе".
  
  Не было никакого способа поколебать оптимизм этого человека.
  
  "Кое-что еще", - сказал Чарли.
  
  " Что? - спросил я.
  
  "Я хочу, чтобы ты написал письмо Нельсону, заверив его, что с его работой все в порядке".
  
  "Почему?"
  
  "Это важно".
  
  Внутренний совет был впечатлен, понял Чиу Цзин-мао, оглядывая лица перед собой.
  
  Они не разговаривали во время воспроизведения беседы Чарли в спальне с Дженни Лин Ли, а для тех, кто недостаточно владел английским, Чиу Цзин-мао предоставил расшифровку на кантонском.
  
  "За встречей превосходно следили", - сказал председатель, когда запись закончилась. "Поздравьте своих сотрудников с тем, что они так хорошо установили устройства".
  
  "Спасибо", - сказал Чиу. "Я так и сделаю".
  
  "Значит, теперь англичанин знает правду?"
  
  " Да."
  
  "Интересно, какие действия он убедит предпринять полицию?"
  
  Чиу знал, что от него не ждут высказывания мнения, и ничего не сказал.
  
  "Почему девушка пыталась соблазнить англичанина?" - внезапно спросил председатель. "Почему она просто не рассказала ему о пожаре?"
  
  "Я предположил, что то, что она сказала на записи, было правдой ... что она хотела скомпрометировать его, чтобы он защитил работу мужчины, с которым она живет", - предположил Чиу.
  
  Председатель покачал головой.
  
  "Глупая женщина", - сказал он. "Будут ли у Нельсона какие-нибудь проблемы?"
  
  "Я пытался использовать это в наших интересах", - сказал Чиу.
  
  - Как? - спросил я.
  
  "Джон Лу не обладает хитростью своего отца", - сказал Чиу. "Я рассчитывал на то, что он запаникует".
  
  "Делая что?"
  
  "Чтобы люди Лу знали, что Нельсон пытается вытворять в прибрежных барах".
  
  "Да", - согласился председатель. "Это не может причинить никакого вреда".
  
  11
  
  Чарли все еще был в халате, когда позвонил суперинтендант Джонсон.
  
  "Я как раз собирался позвонить вам", - сказал он, узнав голос шефа полиции.
  
  "Я бы хотел тебя увидеть", - сказал Джонсон.
  
  - Когда? - спросил я.
  
  "Как можно скорее".
  
  Чарли колебался. "Для чего?"
  
  "Лучше подождать, пока ты не приедешь".
  
  "Это звучит официально".
  
  " Так и есть."
  
  "Тридцать минут", - пообещал Чарли.
  
  Ему потребовалось двадцать. Здание все еще было окутано упорядоченным спокойствием, когда Чарли последовал за клерком по тихому коридору в кабинет Джонсона. На этот раз мужчина встал, когда Чарли вошел, его манера отличалась от их предыдущих встреч. Джонсон указал на тот же стул, и Чарли сел, удивленный изменившимся отношением.
  
  " Неприятные новости, " без обиняков объявил Джонсон.
  
  " Что? - спросил я.
  
  "Роберт Нельсон был найден патрульным катером в гавани сегодня утром перед рассветом. Утонул."
  
  "Что?" - недоверчиво повторил Чарли.
  
  "Боюсь, он мертв".
  
  "Она сказала мне остановить его ..."
  
  "Я не расслышал, что ты сказал", - пожаловался Джонсон.
  
  "Он был убит", - сказал Чарли.
  
  Джонсон развел руками, качая при этом головой.
  
  "Конечно, это шок", - сказал он. "Он утонул. Несчастный случай ..."
  
  "Я не верю, что это был несчастный случай", - настаивал Чарли.
  
  Джонсон вздохнул, раздражение пересилило искусственное сочувствие. Чарли понял, что высокомерие возвращается.
  
  "Не больше, чем вы верите в то, что случилось с кораблем?" - требовательно спросил полицейский, намереваясь использовать сарказм.
  
  "Я знаю, что случилось с кораблем", - сказал Чарли. "Лу планировал его уничтожение".
  
  "О, ради бога!"
  
  " Подожди, " взмолился Чарли. "Выслушай меня ... и тогда посмотрим, думаете ли вы, что Нельсон все еще умер случайно."
  
  Джонсон устроился за своим столом. Как и следовало ожидать, он посмотрел на свои часы.
  
  Чарли наблюдал за лицом полицейского, когда тот пересказывал историю, которую рассказала ему Дженни Лин Ли, опустив только обстоятельства, при которых Нельсон нашел их в гостиничном номере, но когда Джонсон отреагировал, это было совершенно неожиданно для Чарли.
  
  Начальник полиции рассмеялся, запрокинув голову, чтобы подчеркнуть свою издевку.
  
  "Абсурдно", - сказал Джонсон. "Совершенно и бесповоротно нелепый".
  
  " Но факты... " начал Чарли.
  
  "Здесь нет фактов", - сокрушил его Джонсон. "Всего лишь одно маленькое несоответствие, очевидная готовность платить премию выше, чем согласовано с другими страховщиками. Но это ничего не доказывает."
  
  "Это все доказывает!"
  
  "Лу, несомненно, мультимиллионер", - сказал Джонсон. "Страховые деньги едва покроют покупку гордости Америки. Деньги по контрактам с профессорами и персоналом, которых он нанял для своего университета, ему пришлось платить самому, так что фактически он без кармана. Он вернет 10 000 000 фунтов стерлингов. Но потратил бы больше. Мошенничество со страховками преследует цель получения прибыли, а не осуществления. 12 процентов были бы доказательством, если бы это показывало, что он получил прибыль. И это не так."
  
  "Но суть в том, чтобы потерять лицо".
  
  "Это китайский бизнес". Джонсон не был впечатлен. "В этой колонии вы ничего не добьетесь, пытаясь доказать преступление, ссылаясь на фольклор и традиции".
  
  "Как, черт возьми, вы доказываете преступление в этой колонии?" - спросил Чарли.
  
  Джонсон напрягся от намеренной грубости.
  
  "Когда я возглавил полицию, - медленно проговорил он, " она была раздираема коррупцией и скандалами. Я превратил его в один из самых честных в мире ... путем строгого соблюдения правил домашнего офиса. И здравый смысл."
  
  " И здравый смысл подсказывает вам не копаться слишком глубоко в делах одного из самых богатых и влиятельных людей в Азии?
  
  "Не тогда, когда для этого нет достаточно веской причины", - сказал Джонсон. "Чтобы работать здесь, должен быть баланс. Знающий, когда действовать, а когда сдерживаться. С тех пор, как я стал шефом полиции, уровень преступности никогда не был таким низким. Я уважаю китайцев. И они уважают меня. Это рабочие отношения."
  
  " И вы не прикажете своему отделу нравов проверить Лу?"
  
  Джонсон покачал головой.
  
  "У меня было преступление в виде поджога", - сказал он. "Я арестовал виновных, которые признали это в юридически зафиксированных заявлениях. Побег их убийцы - это позор, но понятный в условиях Гонконга. Я не вижу необходимости начинать бессмысленное, расточительное расследование."
  
  " А как насчет смерти Роберта Нельсона? - спросил я.
  
  "Уже было проведено вскрытие", - сказал Джонсон. "Не было ничего, кроме воды в его легких, что могло стать причиной его смерти".
  
  "Он был убит", - настаивал Чарли.
  
  "Представитель вашей компании в этой колонии был распутником ..." - сказал Джонсон.
  
  Он заколебался, не зная, стоит ли продолжать. Затем он сказал: "Есть определенные правила, по которым должны жить колонисты. К сожалению, мистер Нельсон предпочел проигнорировать эти правила. Открыто сожительствуя с китайской девушкой - и не просто обычной китайской девушкой - он отрезал себя от обоих обществ."
  
  " Мне уже объяснили правила, " вмешался Чарли. "Ты можешь трахать их, пока никто не знает, и ты держишь глаза закрытыми".
  
  "Не смей насмехаться или неправильно цитировать систему, о которой ты ничего не знаешь", - сказал полицейский. "Это поддерживает статус-кво этой колонии".
  
  "Значит, Нельсон был позором, по которому на самом деле никто не будет скучать?"
  
  "Ни для кого не секрет, что он сильно пил. Медицинское обследование показало значительный уровень алкоголя в его организме."
  
  "Да ладно тебе!" - издевался Чарли. "Пьяный в стельку, он забрел в гавань".
  
  Джонсон прилагал видимые усилия, чтобы сдержать свое раздражение.
  
  "Я нисколько не сомневаюсь, что следствие вынесет вердикт о смерти в результате несчастного случая".
  
  "Я докажу, что ты ошибаешься", - пообещал Чарли.
  
  "Китайским фольклором и бреднями китайской проститутки из комиксов?" - переспросил Джонсон. "Не пора ли тебе просто признать свою ответственность, урегулировать все претензии, предъявленные в связи с потерей корабля, и перестать бегать вокруг да около, выставляя себя дураком?"
  
  Отказ Джонсона означал, что не было никаких шансов получить какое-либо официальное опровержение заявления Лу, понял Чарли. А за семь тысяч миль отсюда у бедняги был первый легкий день после пожара, и он воображал, что он в безопасности.
  
  " Пожалуйста, " попытался он снова, признавая ошибку, вызвав неприязнь к другому мужчине. "Наверняка есть достаточно сомнений для какого-то расследования?"
  
  "По-моему, нет". Джонсон был непреклонен.
  
  "Давай не будем рисковать статус-кво", - бросил вызов Чарли, столкнувшись с безнадежностью убедить мужчину.
  
  "Нет", - согласился Джонсон, все еще сдерживая свой гнев. "Давай не будем".
  
  "Ты не боишься давления из Лондона?" - спросил Чарли.
  
  Лицо Джонсона напряглось от угрозы.
  
  "Эта колония самоуправляющаяся".
  
  "Это колония Короны, все еще подотчетная Уайтхоллу", - сказал Чарли.
  
  Он признал, что это была глупая попытка. Как он мог рискнуть, обратившись к лондонским властям? Даже если бы Уиллоуби попытался, был бы спрос на источник андеррайтера. Он мог бы быть в безопасности в Гонконге, но он никогда не смог бы выдержать расследование в Лондоне.
  
  "Если есть какой-либо интерес из Лондона, я уверен, что смогу его удовлетворить", - сказал Джонсон.
  
  Чарли знал, что он уничтожил всякую надежду получить помощь от полицейского. И он не мог думать ни о ком другом.
  
  "Вы хотите, чтобы было что-нибудь официально сделано в отношении Нельсона?" - спросил он, стремясь поскорее закончить встречу.
  
  "Официальное опознание".
  
  Не говоря ни слова, Чарли последовал за начальником полиции по тихим, как собор, коридорам в подвал. Он слишком часто бывал в моргах, но так и не смог привыкнуть к окружающей обстановке. Обычная небрежность обслуживающего персонала оскорбляла его, как и идентификационные бирки, всегда привязанные, как ценники, к пальцам ног.
  
  Ящик был выдвинут, а простыня отодвинута в сторону. Наконец-то Роберт Нельсон утратил выражение постоянной тревоги, подумал Чарли.
  
  "Да", - сказал Чарли.
  
  "Что с его одеждой?" - спросил служащий, когда Чарли повернулся, чтобы уйти.
  
  Чарли оглянулся. Мужчина указывал на кучу промокшей одежды, видневшуюся внутри прозрачного пластикового пакета.
  
  "Я пошлю за ним", - сказал Чарли. Сверток был перевязан итонским галстуком.
  
  Дженни поспешно открыла дверь квартиры Нельсона, на ее лице читалась надежда.
  
  "О", - сказала она. В ее голосе тоже слышалось разочарование.
  
  "Я рад, что ты остался", - сказал Чарли.
  
  "Я обещала", - сказала она. "Но его здесь нет".
  
  "Я знал, что он не будет таким".
  
  Она отступила в сторону, пропуская его внутрь.
  
  " Что случилось? " она опередила его, оставаясь у двери.
  
  "Он мертв, Дженни".
  
  Она кивнула.
  
  "Конечно", - сказала она.
  
  Она пожала плечами. "Я так старался защитить его. Это все, что я хотел сделать, чтобы он не пострадал."
  
  "В гавани", - непонимающе ответил Чарли. "Утонул".
  
  Она стояла очень тихо, отказываясь от каких-либо эмоций.
  
  "Это сочтут несчастным случаем", - сказала она.
  
  "Да", - сказал он. "Вот как они к этому относятся".
  
  "Но его, конечно, убили".
  
  " Я знаю."
  
  "Интересно, кто из них это сделал?" - сказала она. Она говорила тихо, сама с собой.
  
  " Который из них? " требовательно спросил Чарли.
  
  Она посмотрела прямо на него, как будто обдумывая свои слова.
  
  " Ничего, " сказала она наконец,
  
  " В чем дело, Дженни? - спросил я.
  
  "Ничего", - повторила она.
  
  "Помоги мне", - взмолился Чарли.
  
  "Я пыталась", - грустно сказала она. "Ни за что. Итак, больше никаких ошибок."
  
  Она сделала паузу.
  
  "Бедный Роберт", - сказала она. "Бедняжка".
  
  "Я все устрою", - сказал Чарли.
  
  " Да."
  
  "Мне жаль, Дженни. Действительно сожалею."
  
  Она сделала вялое движение. Отставка была почти видна.
  
  "Вы сообщили полиции о пожаре?" - спросила она.
  
  "Они мне не поверили", - сказал Чарли.
  
  "Так что с этим тоже ничего не поделаешь".
  
  "Не полицией, нет".
  
  " Я же говорила тебе, " напомнила она ему. "Я говорил тебе, что Лу победит. Он всегда так делает."
  
  "Я все испорчу", - сказал Чарли. "Каким-нибудь образом я все испорчу".
  
  "Нет, ты этого не сделаешь", - сказала она. "Тебе просто будет больно. Как Роберт. И нравлюсь я."
  
  "Ты хочешь, чтобы я остался?"
  
  Она с любопытством посмотрела на него.
  
  " Остаться? - спросил я.
  
  "Здесь, на некоторое время".
  
  Она покачала головой.
  
  "Я уже говорила тебе раньше", - сказала она. "Шлюхи долго не плачут".
  
  "Почему ты продолжаешь себя так называть?" - сердито сказал Чарли.
  
  "Потому что со мной всегда так обращались", - сказала она. "И как я всегда буду".
  
  Когда Чарли вернулся в отель, он обнаружил, что было три попытки связаться с ним из Лондона по телефону.
  
  "И пришло сообщение по телексу", - добавила секретарша.
  
  Оставаясь за столом, Чарли разорвал конверт.
  
  "Лу сегодня выдал предписание Высокого суда", - говорилось в нем. Оно было подписано Уиллоуби.
  
  Чарли направился к лифту, все еще склонив голову над посланием, когда почувствовал руку на своей руке.
  
  "Я ждал тебя", - сказал мужчина. "Полагаю, вы так же заинтересованы в пожаре на корабле, как и я".
  
  "Кто вы?" - спросил Чарли, узнав акцент и почувствовав немедленное волнение глубоко в животе.
  
  "Харви Джонс", - сказал мужчина, протягивая руку. "Морское управление Соединенных Штатов".
  
  "Моя задница", - инстинктивно подумал Чарли. И на этот раз, он знал, с его инстинктом все было в порядке.
  
  "Это никогда не было частью первоначального предложения, " запротестовал Лу. Как всегда, он говорил спокойно, несмотря на свой гнев.
  
  "Это была чрезмерная реакция", - признал его сын. Его обычная нервозность была еще более заметной.
  
  "Которого ты мог бы предотвратить".
  
  "Мне очень жаль".
  
  "Ты глупый", - сказала Лу. "Есть ли риск, что полиция расценит это как убийство?"
  
  "Не было никакого объявления. Все было приготовлено очень аккуратно."
  
  "Отсутствие объявления ничего не значит".
  
  " Я знаю."
  
  "Значит, ты допустил неопределенность".
  
  " Да."
  
  "Ты знаешь, что случилось бы с любым, кто не был моим сыном?"
  
  " Да."
  
  "И даже это не было бы препятствием, если бы это стало выбором между нами".
  
  " Я знаю."
  
  "Ошибок больше быть не должно".
  
  "Этого не будет".
  
  "Я твердо решила, что этого не будет", - сказала Лу. "Весьма решительный".
  
  12
  
  Чарли старался сохранять спокойствие, сидя поглубже в кресле, положив руки на подлокотники и наблюдая, как Харви Джонс расхаживает по комнате.
  
  В ловушке, решил Чарли. Не совсем так уверенно, как он был у могилы сэра Арчибальда. Или во время последовавшей погони. Но это было близко. Слишком близко. И во всем он сам виноват. Он не обдумал это должным образом, осознав очевидную американскую реакцию на возможность того, что коммунистический Китай намеренно уничтожает то, что еще недавно было собственностью США.
  
  Чарли знал, что ему удалось скрыть охватившую его нервозность. Но только лишь. Американец уже был тревожно любопытен. Иначе он не стал бы организовывать встречу в вестибюле. Так что потребовалась бы всего одна ошибка. И Джонс изолировал бы это. Чарли был уверен в этом, потому что он признал, что американец был хорош. Чертовски хорош. Что означало, что он должен был стать лучше. Чертовски заметно лучше.
  
  До сих пор он таким и был. С осторожностью браконьера, загоняющего форель в сеть, Чарли расставил приманки. И Джонс забрал их. Но даже тогда понадобился весь опыт Чарли, чтобы распознать в другом человеке деловитость. К нему Чарли испытывал уважение одного профессионала к другому. Он заколебался при мысли: профессионал не допустил бы просчета, который привел к этой встрече.
  
  "Я ожидал, что кто-то с опытом Джонсона заметит то, что не подходит", - предположил Джонс.
  
  "Что это было?" - спросил Чарли. Ему следовало бы быть осторожным с внешне невинными вопросами. Осторожный во всем.
  
  "Этот Пекин вряд ли стал бы использовать невежественных болванов для такой работы".
  
  " Джонсон рассказал тебе?
  
  Джонс совершил полукруг по комнате. Чарли признал, что движение было таким же испытанием, как и вопросы; попытка вывести его из себя самой театральностью.
  
  "Превратил это в шутку", - сказал американец, напрашиваясь на раздраженный ответ.
  
  "Джонсон, кажется, считает забавным почти все, что я говорю", - сказал Чарли.
  
  "О?"
  
  Черт, подумал Чарли. Он должен был продолжать.
  
  "Я попросил его сегодня расследовать, что, по моему мнению, на самом деле произошло с гордостью Америки", - сказал он, скрывая неловкость. Возможно, рассказать историю Дженни добровольно было бы не такой уж большой ошибкой. Джонс заподозрил бы очевидное уклонение от ответа.
  
  "И как ты думаешь, что произошло на самом деле?"
  
  "Что Лу спланировал пожар. И разрушение корабля."
  
  "Что?"
  
  Джонс опустился в кресло напротив, остановленный объявлением.
  
  Снова опустив попытку соблазнения девушки, Чарли пересказал историю. Он становится очень опытным в этом, подумал он. Рассказать Джонсу может быть еще одной приманкой, а не ошибкой. Реакция этого человека была бы еще одним подтверждением. Не то чтобы он действительно нуждался в этом.
  
  "Господи!" - сказал Джонс.
  
  "Умно, не правда ли?" - сказал Чарли.
  
  "Но как, черт возьми, ты можешь это доказать?"
  
  Этот человек потерпел неудачу, подумал Чарли. Если бы Джонс действительно представлял морское управление США, он был бы так же заинтересован в доказательстве этого, как и Чарли. И приняли это как совместную операцию. Джонс осознает ошибку и быстро придет в себя, предположил он.
  
  "Я не могу этого доказать", - признался Чарли.
  
  " Джонсон не заинтересован?"
  
  "Назвал это абсурдным".
  
  " Так оно и есть."
  
  Умный, оценил Чарли. Теперь он был вынужден говорить дальше, всегда с риском оступиться.
  
  "Но это больше подходит для неграмотных, курящих опиум", - отметил он.
  
  "Это действительно было чертовски умно с твоей стороны", - повторил Джонс.
  
  Американец все еще манипулировал разговором.
  
  " Это кажется очевидным, " неуверенно сказал Чарли.
  
  "Только не Джонсону, который должен быть экспертом".
  
  "У него ум полицейского... обученного принимать только факты".
  
  "Чему ты обучен?" - открыто спросил Джонс.
  
  "Пытаюсь избежать выплат в размере 6 000 000 фунтов стерлингов", - сказал Чарли.
  
  Джонс улыбнулся.
  
  Развлечение? удивленный Чарли. Или восхищение от того, что снова удалось сбежать? В том, чтобы показать себя экспертом в такого рода допросах, было столько же опасности, сколько и в неуместном слове.
  
  Американец встал и снова принялся расхаживать по комнате.
  
  Он направился к бару, и Чарли спросил: "Не хотите ли чего-нибудь выпить?"
  
  "Никогда не прикасайся к нему".
  
  Потому что это может затуманить его способности, неважно, насколько незначительно, догадался Чарли. И он считал Джонса человеком, который не любит терять контроль над чем-либо, больше всего над самим собой. От него исходило ошеломляющее впечатление заботы. Это было наиболее заметно по отглаженной и подобранной одежде, но распространялось и на ухоженные руки, и на коротко подстриженные волосы, и даже на выбор одеколона, который сохранял свежесть его только что вышедшего из ванной.
  
  "Могу я вам чем-нибудь помочь?" - предложил американец.
  
  "Нет", - сказал Чарли. Джонс не хотел мешать ему думать, размышлял он. И он не мог себе этого позволить.
  
  "Думал о том, чтобы попросить провести независимое вскрытие?" - спросил Джонс. "Если бы вы могли обнаружить какие-либо повреждения Нельсона, несовместимые с тем, что он утонул, это было бы чем-то, по чему Джонсону пришлось бы действовать".
  
  Приглашение раскрыть свой опыт, увидел Чарли, и внутри него усилилось предчувствие.
  
  "Нет", - сказал он. "Я об этом не подумал".
  
  "Возможно, это идея", - сказал Джонс.
  
  "Да", - согласился Чарли. " Возможно."
  
  "Как ты думаешь, сколько времени у тебя есть теперь, когда Лу выписал судебные приказы?" - спросил Джонс, кивая на телексное сообщение Уиллоуби, которое лежало между ними на столе.
  
  Чарли запоздало осознал, что он подверг опасности страховщика, позволив американцу прочитать телеграмму, пока они поднимались в лифте. Это была реакция паники, чтобы выиграть время. Теперь, если он не развеет неопределенность, Джонс автоматически поручит их лондонскому бюро проверить Уиллоуби. И в его нынешнем состоянии страховщик не смог бы удовлетворить ни один запрос.
  
  "Немного", - сказал Чарли. "Наши юристы захотят начать подготовку ответа на иск Лу почти немедленно. И они не смогут сделать это с тем, что у меня есть в наличии."
  
  " Значит, у тебя неприятности? - спросил я.
  
  Но сколько именно? удивленный Чарли.
  
  "Похоже на то", - сказал он.
  
  "Я буду заинтригован, увидев, что вы делаете", - сказал Джонс.
  
  "Что бы ты сделал?" - требовательно спросил Чарли, поворачивая вопрос.
  
  Джонс сделал неуверенное движение.
  
  "Я в более удачливом положении, чем ты", - сказал он. "То, что я делаю, не зависит от денег".
  
  "Тогда что?" - настаивал Чарли.
  
  Джонс стоял у окна. Он повернулся, услышав открытый вопрос.
  
  "Просто группа правительственных чиновников, которые хотят знать, поднесли ли в Пекине спичку к лайнеру, который вряд ли принадлежал Америке".
  
  Теперь Джонс совершал ошибки, подумал Чарли, поскольку пришло другое подтверждение его предыдущей оценке. Или был им? Возможно, это было приглашением Чарли стать более беспечным.
  
  "Почему это должно их интересовать?" - настаивал он. "В конце концов, распродажа состоялась".
  
  "Но только что", - сказал Джонс. "Вряд ли это будет дружеским актом по отношению к Америке, не так ли?"
  
  " И это настолько беспокоит судоходную компанию, что она отправляет вас в такую даль?
  
  "Тебе лучше в это поверить", - бойко сказал Джонс.
  
  Но я не знаю, подумал Чарли. Было бы неправильно позволять неверию быть слишком очевидным.
  
  - Так что ты собираешься делать? " повторил он. Пришло время попытаться подстраховаться самому. Или, по крайней мере, как можно больше защиты.
  
  Джонс вернулся на свой стул, очевидно, осознав, что его странствия не вызвали раздражения Чарли.
  
  "Как и вы, я придерживаюсь официальной версии", - сказал американец.
  
  "Но я этого не принимаю. А как насчет тебя?"
  
  "Ваша история мне нравится больше, чем история Джонсона", - признал Джонс.
  
  " Почему бы не попросить помощи у Джонсона? " предложил Чарли. "Он мог бы передумать, если бы так быстро получил повторный запрос".
  
  Джонс сделал пренебрежительный жест своими ухоженными руками.
  
  "Он бы знал, что это от тебя. И он не произвел на меня впечатления человека, готового часто менять свое мнение."
  
  "Возможно, ты прав", - сказал Чарли. Примерно сейчас, решил он.
  
  "Мы могли бы работать вместе", - сказал Джонс, как по команде.
  
  Чарли сохранял свою расслабленную позу, улыбаясь другому мужчине. Джонс осознал свою предыдущую ошибку.
  
  "Ты будешь рад всему, чему я научусь", - пообещал Чарли. "И если ты что-нибудь придумаешь, я хотел бы знать об этом".
  
  "На самом деле я думал о чем-то более близком", - сказал Джонс.
  
  Я знаю, что ты был, подумал Чарли. вслух он сказал: "Я никогда не был сторонником командной работы".
  
  "Мы оба могли бы извлечь выгоду", - возразил Джонс.
  
  Он уже сделал это, решил Чарли. Заставив Джонса сделать предложение, а затем отвергнув его, он по пристальному вниманию этого человека понял бы, насколько сильной оставалась неуверенность Джонса в нем. Это была максимальная страховка, на которую он мог надеяться.
  
  "Или вставать друг у друга на пути", - сказал Чарли. "Я думаю, нам лучше работать независимо. Но, возможно, обменяемся тем, что у нас получится."
  
  "Так ты одиночка?"
  
  "Каждый раз".
  
  "Сколько раз это было?"
  
  "Что?" - спросил Чарли, на мгновение сбитый с толку вопросом.
  
  "Как долго вы работаете в страховых компаниях?"
  
  " Должно быть, лет двадцать, " заверил Чарли, желая сменить позу на стуле, но зная, что другой мужчина распознает нервозность, которую это выдаст.
  
  "Так долго?"
  
  "Вряд ли они доверят расследование стоимостью 6 000 000 фунтов новичку, не так ли?"
  
  "Нет, если только у него не было особых качеств ... например, иметь возможность видеть то, что полиция не считает необычным."
  
  "Казалось очевидным, как я тебе и говорил".
  
  "Конечно", - согласился Джонс. "Ты мне говорила".
  
  Чарли ждал, но американец не продолжил. Мужчина позволял тишине нарастать, пытаясь нарушить его, как он пытался с бессмысленным блужданием по номеру.
  
  Вспомнив, как ему навязали эту встречу, Чарли как раз вовремя сообразил, что стать раздраженным было бы совершенно естественно.
  
  "Верно", - уверенно сказал он, вставая. "Если я больше ничем не могу вам помочь в данный момент ..."
  
  " Если вы совершенно уверены, что нет? " перебил Джонс, прибегнув к самому прямому подходу с тех пор, как они начали разговор.
  
  "И мне нужно организовать похороны", - продолжил Чарли, отказываясь отвечать на намек.
  
  Джонс снова встал, принимая свое увольнение.
  
  "Любезно с вашей стороны позволить мне вот так ворваться".
  
  "Вообще никаких проблем", - сказал Чарли.
  
  "Мы будем поддерживать связь".
  
  "Конечно".
  
  "Я на полуострове".
  
  "Я запомню это".
  
  "Чертовски умно с вашей стороны, что вы увидели изъян в деле Джонсона", - повторил Джонс, качая головой в притворном восхищении и желая продлить встречу как можно дольше.
  
  Теперь настала очередь Чарли использовать тишину.
  
  "Тогда я пойду дальше", - наконец сказал Джонс.
  
  "Да", - поддержал его Чарли.
  
  Чарли несколько мгновений стоял неподвижно после того, как за американцем закрылась дверь. Затем он пошел в бар. Бутылка задрожала о край стакана, когда он плеснул виски, выпил его одним глотком, затем налил второй.
  
  Хорошо, решил он. Но достаточно ли хорош? Он никак не мог быть уверен. Конечно, Джонс настаивал до самого конца. Но было бы неправильно придавать этому слишком большое значение. Это была элементарная процедура: настойчивость, которую он проявил бы в подобных обстоятельствах.
  
  Он остановился при этой мысли. Каким бы испуганным он ни был, в этой конфронтации было что-то нервирующее. Возможно, чувство матадора, стоящего перед недостаточно ослабленным быком и знающего, что это может убить его. Чарли фыркнул, испытывая отвращение к самому себе. Это была мелодраматическая чушь, подумал он; своего рода позерство, в котором, как он знал, он был виновен в прошлом.
  
  Он не дрался с быками. Он боролся за свою жизнь. Снова.
  
  Он хотел убежать. Осознание пришло внезапно, удивив его. Сейчас он был готов умереть не больше, чем на границе Восточного Берлина, или во время преследования американцами или британцами, или во время любой из миссий, на которые его посылал отец андеррайтера.
  
  Человек, который так сильно полагался на инстинкт, Чарли распознал в своей решимости выжить самую сильную внутреннюю силу.
  
  Так как же он мог выжить? Конечно, не бегом. Это дало бы Джонсу любое подтверждение, в котором он нуждался, и начало бы погоню заново. Тогда решай все быстро. Гораздо быстрее, чем требовал Уиллоуби. Но как, несмотря на официальный отказ Джонсона возобновить дело?
  
  "Ты облажался, Чарли", - сказал он себе. "Даже не будучи поцелованным".
  
  Он заказал звонок в Лондон, уставился на свой стакан, раздумывая о том, чтобы выпить еще, а затем отверг эту идею. Это никогда не помогало.
  
  Ответ Уиллоуби последовал незамедлительно. Мужчина, должно быть, проводит все свое время в ожидании у телефона.
  
  "Нельсон мертв", - объявил Чарли, утихомирив шквал вопросов от страховщика.
  
  "О Боже", - сказал Уиллоуби.
  
  " Да."
  
  - Что случилось? - спросил я.
  
  Чарли потребовалось всего несколько мгновений, чтобы сообщить об этом страхователю. Едва ли достаточно долго, подумал он. Человеческая жизнь, распущенная за минуту или две.
  
  " И Джонсон по-прежнему не хочет помочь? " спросил Уиллоуби, когда Чарли закончил.
  
  "Ни на чем. И, чтобы быть справедливым к этому человеку, я не думаю, что есть какая-то логичная полицейская причина, по которой он должен это делать."
  
  "Но ты сказал..."
  
  " Что у меня не было никаких доказательств, " напомнил ему Чарли. Если Харви Джонс начнет какое-либо расследование в Лондоне, Уиллоуби упадет в обморок, снова подумал Чарли.
  
  "У меня осталось не так много времени", - сказал страховщик, и в его голосе прозвучало поражение. "Скоро мне придется сделать объявление".
  
  Возможно, ни у кого из нас не осталось больше времени, подумал Чарли.
  
  "Я понимаю это", - сказал он.
  
  - А как насчет того, что Нельсон пытался доказать историю девушки? - в отчаянии спросил Уиллоуби. "Это мотив. Достаточная причина для какого-то полицейского расследования. Это и премиальные ...?"
  
  "Но нет никаких доказательств того, что Нельсон пытался сделать ... кроме моих слов. Смерть наступила в результате утопления. И он был пьян."
  
  " Значит, по-прежнему нет ничего, чем мы могли бы оспорить судебные приказы?
  
  " Пока нет."
  
  "Я был полон надежд".
  
  "Я предупреждал тебя, чтобы ты не был таким".
  
  "Это просто казалось таким вкусным ..."
  
  Смерть брокера впервые была полностью осознана.
  
  "Бедный Роберт", - сказал Уиллоуби. "Господи, какая катастрофа".
  
  "Есть кое-что еще", - сказал Чарли.
  
  Он должен был предупредить Уиллоуби об опасности Харви Джонса, он знал.
  
  Чарли ожидал тревоги, но в голосе андеррайтера было больше безнадежной покорности, когда он закончил рассказывать о визите американца.
  
  "Ты можешь ошибаться", - сказал Уиллоуби. "Он действительно мог бы работать в морском агентстве".
  
  "Никаких шансов", - сказал Чарли, отказывая Уиллоуби в каких-либо ложных заверениях, несмотря на то, что он понимал нужду этого человека. "Я провел всю свою жизнь, видя таких людей, как Харви Джонс, такими, какие они есть на самом деле".
  
  "И он подозревает тебя?"
  
  "Конечно, нет. В данный момент ему просто любопытно."
  
  "Но почему?"
  
  "Он обучен замечать несоответствия. И он сразу увидел это в официальном аккаунте, точно так же, как и я. Вполне естественно, что он должен интересоваться кем-то, кто думает так же, как он."
  
  "Что, черт возьми, мы собираемся делать, Чарли?"
  
  " Я не знаю."
  
  " Убирайся, " внезапно настаивал Уиллоуби. "Единственное, что ты можешь сделать, это убежать".
  
  "Я уже думал об этом", - признался Чарли. "Это было бы худшим, что я мог сделать".
  
  - Что тогда? - спросил я.
  
  Идея сформировалась в голове Чарли только наполовину, но, по крайней мере, она указывала на какое-то намерение.
  
  "Я думаю, пришло время мне увидеть Счастливчика Лу".
  
  "Я не уверен, что это строго законно, теперь, когда он выписал судебные приказы".
  
  Вероятно, это было не так, подумал Чарли. Но соблюдение строгой законности никогда не рассматривалось в прошлом.
  
  "У нас нет времени беспокоиться о юридических тонкостях", - сказал Чарли.
  
  "Тогда будь осторожен. Будь чертовски осторожен."
  
  Чарли заколебался при этих словах.
  
  "Я так и сделаю", - пообещал он. Или мертв, подумал он.
  
  Это помогло бы, решил Харви Джонс, если бы у него был кто-то, с кем он мог бы обсудить встречу. Но инструкции были недвусмысленными. Поэтому ему пришлось выносить суждение самостоятельно. Этот человек, безусловно, был необычным. Но был ли он чем-то большим, чем это? Очевидная осведомленность о методах допроса была интригующей. Но было много разных людей, у которых мог быть подобный опыт. Например, адвокаты. И следователи страховой компании имели бы много контактов с законом. Умный юрист заметил бы несоответствие и в отношении китайских рабочих верфи. Или, опять же, кто-то, кто провел с ними много времени.
  
  Специально выбран: чтобы проявить себя. Это то, что сказал заместитель директора.
  
  И он не хотел выставлять себя идиотом, предполагая, что британская разведка каким-то образом заинтересована в этом, прикрываясь таким же хорошим прикрытием, как его собственное.
  
  Он подождет, решил он. Пока он не был уверен. И только когда он был убежден, он телеграфировал в Лэнгли и попросил их провести проверку в Лондоне, чтобы могли быть какие-то официальные инструкции для их совместной работы. В конце концов, нелепо действовать по отдельности.
  
  Джонс разгладил на себе халат, посмотрев туда, где висел его костюм, свежий после возвращения от гостиничного камердинера.
  
  Это была еще одна вещь, которую ему было трудно принять в этом человеке. Для кого-то достаточно важного, чтобы расследовать страховой иск на 6 000 000 фунтов стерлингов, он был неряшливым сукиным сыном.
  
  Впрочем, это означало одно. С таким описанием компьютеру не потребовалось бы много времени, чтобы придумать настоящее имя этого человека. Таким образом, они могли даже приблизиться к Лондону с удостоверением личности, на случай, если ублюдки попытаются отрицать их интерес.
  
  13
  
  Приемная была огромной, и повсюду были фотографии Л. В. Лу.
  
  Чарли изучил их с профессионализмом, присущим его подростковой практике, оценив заботу, с которой они были отобраны. На самом большом, гигантском увеличении, занимающем почти всю стену за стойкой, за которой сидели девушки в одинаковой униформе, был изображен миллионер с двумя американскими президентами и еще один, чуть поменьше, с Генри Киссинджером. Вдоль другой стены была серия, показывающая Лу индивидуально, а затем в группах со всеми лидерами Британского Содружества во время конференции в Сингапуре. А область слева была отведена под наглядную историю благотворительной деятельности Лу, показывающую его в двух приютах, которые он основал для вьетнамских беженцев после падения Сайгона, и посещающую отделения больниц, которые полностью содержались созданным им благотворительным фондом.
  
  "Господи", - насмешливо сказал Чарли, двигаясь вперед и ища лифт, который, как ему сказали, обойдет остальные восемнадцать этажей небоскреба, из которого контролировалась "Лу Индастриз", и доставит его прямо в офис в пентхаусе.
  
  Он обнаружил это с помощью охранников. Он видел, что оба были вооружены. Отдельный администратор, на этот раз мужчина, сидел позади них за маленьким столом.
  
  " У вас назначена встреча с мистером Лу на одиннадцать часов? " спросил он, прежде чем Чарли успел заговорить.
  
  " Да."
  
  "Нам сказали ожидать вас".
  
  Дверь лифта открылась с помощью какого-то устройства, которым, очевидно, управлял мужчина, но которого Чарли не мог видеть. Войдя, он увидел, как мужчина потянулся к телефону, чтобы сообщить о своем прибытии наверх. Как и следовало ожидать, на панелях лифта появилось больше фотографий, на этот раз показывающих Лу на спусках его различных танкеров и пассажирских судов. На противоположной стене висели фотографии "Гордости Америки", покидающей Нью-Йорк, еще на одной - прибытия в Гонконг, а на третьей - Лу в маленькой лодке рядом с разрушенным корпусом. Джон Лу действительно был похож на своего отца, подумал Чарли, изучая фотографии. За исключением улыбки. Молодой человек выглядел жалким ничтожеством. Чарли сделал паузу, обдумывая решение. На самом деле не несчастный, скорее встревоженный.
  
  Несмотря на очевидное вступление, которого он мог ожидать от названия компании Уиллоуби, и предупреждение все более отвлекающегося андеррайтера в поспешном телефонном звонке ранее тем утром о том, что лондонский офис Лу вступил в контакт, чтобы подтвердить, что у него есть директорские полномочия, Чарли все еще был заинтригован скоростью, с которой миллионер согласился встретиться с ним. Он ожидал отсрочки на несколько дней вместо мгновенного соглашения.
  
  Другой мужчина, одетый в форму, как и его коллега на первом этаже, ждал Чарли, когда двери лифта открылись.
  
  "Пожалуйста", - сказал он, приглашая Чарли следовать за ним.
  
  На этот раз на фотографиях по стенам были изображены мировые лидеры. Чарли опознал ближайших к нему президентов Жискара д'Эстена и Пьера Трюдо. И на этот раз на мольбертах, потому что стена была полностью стеклянной, открывая вид на Гонконг, Коулун и материк за их пределами на 180 градусов.
  
  В коридоре и даже в трех внешних офисах, через которые им пришлось пройти, чтобы добраться до двери в личный кабинет Лу, стояли вооруженные охранники в форме. Чарли понял, что несанкционированный вход будет практически невозможен.
  
  Офис Лу был очень большим, расположенный в углу здания, откуда открывался вид на Коулун и Новые территории. Вращающиеся решетки из дымчатого стекла, идущие от пола до потолка, придавали комнате неожиданно приглушенное освещение по сравнению с яркостью других помещений, через которые он проходил. И был еще один сюрприз. Здесь не было фотографий. Книжный шкаф занимал одну из двух незастекленных стен, разделенных только дверным проемом, а вдоль другой стояли витрины с моделями лодок.
  
  Лу встал, когда Чарли вошел, и поспешил вокруг своего стола, протягивая руку, сверкая зубами.
  
  "Добро пожаловать", - сказал он с едва заметным шипением в голосе. "Действительно, добро пожаловать".
  
  Надолго ли? удивленный Чарли.
  
  Миллионер лично подвел его к дивану подальше от стола, затем сел в такое же мягкое кресло. Он был толстым, как щенок, утонченным человеком, подумал Чарли. Но это была только внешняя пухлость. Под этим он узнал очень жесткого человека.
  
  " Хотите чего-нибудь освежающего?
  
  "Нет, спасибо", - сказал Чарли.
  
  " Совсем ничего?"
  
  " Ничего."
  
  Чарли снова оглядел офис.
  
  "Что это?" - спросила Лу.
  
  "Я ожидал, что ваш сын будет присутствовать".
  
  "Джон?"
  
  "Кажется, вы проводите много времени вместе".
  
  "Ни один отец не мог бы пожелать более послушного сына", - сказал он.
  
  "Разве верность сына отцу не является китайской традицией?"
  
  Лу сделал паузу.
  
  "Сыновняя привязанность важна в Азии", - согласился он. "Но, к сожалению, связи, похоже, становятся менее важными для современной молодежи".
  
  "С тех пор как я здесь, я узнал довольно много о китайских традициях", - сказал Чарли.
  
  " Ты здесь уже несколько дней? - спросил я.
  
  " Да."
  
  "Тогда я удивлен".
  
  " Удивлен?"
  
  "Что ты не позвонил мне раньше".
  
  "Я не понимаю", - сказал Чарли.
  
  Лу сделал широкий жест.
  
  "Несомненно, эта встреча означает, что между вашей компанией и мной не должно быть никаких неприятностей".
  
  " Неприятности?"
  
  "Из-за этого дела с судебными приказами".
  
  "Не думаю, что могу этого обещать", - осторожно сказал Чарли. Механическая эффективность, которой он до сих пор подвергался, вероятно, означала, что где-то велась магнитофонная запись этой встречи. Это была своего рода предосторожность, которую он бы предпринял.
  
  На мгновение улыбка Лу померкла.
  
  "Это разочаровывает", - сказал он.
  
  "Но, боюсь, неизбежный".
  
  "Вы пришли не для того, чтобы договориться об урегулировании?"
  
  "Нет".
  
  Лу навязывал дискуссию, понял Чарли. Чтобы получить желаемый ответ от этого человека, ему нужно было время, чтобы посеять некоторую неопределенность.
  
  "Что тогда?" - требовательно спросил миллионер.
  
  Шокировать его, решил Чарли.
  
  "Чтобы предупредить вас, что ни при каких обстоятельствах моя компания не рассмотрит вопрос о выплате ни цента по искам, которые вы подали против нас", - заявил он.
  
  Лу откинулся на спинку стула, качая головой с явной грустью. Не та реакция, на которую он рассчитывал, подумал Чарли.
  
  "Знаешь, - задумчиво сказал Лу, - я действительно не могу вспомнить, когда у кого-то хватало безрассудства о чем-либо меня предупредить".
  
  "Я полагаю, вы ведете довольно защищенный образ жизни", - сказал Чарли, указывая на наружные двери.
  
  Лу вздохнул, слишком очевидно, услышав предполагаемый сарказм.
  
  "Так неудачно", - сказал он, все еще сохраняя улыбку.
  
  Шипение было более заметным, осознал Чарли. Значит, было хоть какое-то легкое раздражение. Этого было бы недостаточно.
  
  " Такой же прискорбный, как смерть Роберта Нельсона?"
  
  Лу кивнул.
  
  "Я слышал о смерти вашего человека здесь", - сказал он. "Такой способный человек ... получил больше от моего бизнеса, чем кто-либо другой".
  
  "Почему, мистер Лу?" - спросил Чарли.
  
  Улыбка окончательно погасла.
  
  "Потому что я уважал его и решил передать ему бизнес".
  
  "Под 12 процентов, когда в остальных закрытых заявках указывалось 10?"
  
  На мгновение миллионер запнулся.
  
  "Я могу позволить себе передать свой бизнес кому захочу", - сказал он.
  
  "Это не бизнес, мистер Лу. Это благотворительность. Или глупость. Или признак того, что вы не ожидали, что деньги уплывут из ваших рук надолго. Достаточно долго, чтобы он стал приманкой, для которой предназначался?"
  
  "Я действительно не привык к грубости", - угрожающе сказал Лу.
  
  "Я не хочу быть грубым", - сказал Чарли. "Я задаю очень уместный вопрос".
  
  "После того, как были рассмотрены закрытые тендерные заявки, " сказал Лу, - мы обнаружили, что нас все еще не раскрыли на сумму в 6 000 000 фунтов стерлингов. Предложение мистера Нельсона на том этапе не было принято. Вместо того, чтобы заново открывать другие полисы, которые могли бы оставить нас с еще меньшим прикрытием в опасной близости к дате отплытия из Нью-Йорка, я решил предоставить это ему. На самом деле, это была оплошность. Все было сделано в самый последний момент."
  
  "Он рассказал мне о спешке", - сказал Чарли. "И я думаю, что ты несешь чушь собачью".
  
  Лу поморщился от грубости. Это тоже не сработало, подумал Чарли.
  
  "Меня на самом деле не волнует, что ты примешь или нет", - сказал Лу. "Я достаточно богат, чтобы делать со своими деньгами все, что захочу".
  
  "Никто не настолько богат".
  
  "Так и есть. И я напомню тебе, что из-за этого я привык, чтобы ко мне относились с должным уважением."
  
  "И я напомню тебе, что я не проявляю неуважения", - сказал Чарли. Он был, он знал. Намеренно так. Должен был быть какой-то способ проникнуть под контроль этого человека.
  
  "Это мне решать", - сказал Лу.
  
  "Сегодня тебе предстоит решить несколько вопросов", - согласился Чарли.
  
  "Не испытывай мое терпение", - сказал Лу.
  
  "Теперь ты раздаешь предупреждения", - сказал Чарли.
  
  "С гораздо большей способностью применять их", - сказал Лу.
  
  "Как ты поступил с Робертом Нельсоном?"
  
  Лу бесстрастно сидел, сложив руки на коленях. Это не сработало, понял Чарли. Лу почувствовал маневр и отказывался реагировать.
  
  "Я знаю, что Нельсон был убит", - объявил Чарли. "И я знаю почему".
  
  Сделай что-нибудь, ради Христа, подумал он.
  
  "Все это, - сказал Лу, " я уверен, будет представлять большой интерес для полиции. Меня интересует только урегулирование моего иска об уничтожении моего корабля, как бы я ни сожалел о смерти мистера Нельсона."
  
  "Ты уничтожил свой собственный корабль", - заявил Чарли. "И приказал убить Роберта Нельсона, когда он пытался установить причины, распространяемые вашими людьми среди китайской общины".
  
  Покровительственная улыбка вернулась.
  
  "Я совершил ошибку", - сказал Лу. "Я впустил в свой кабинет сумасшедшего. И я обычно такой осторожный."
  
  "Так же осторожно, как вы убивали рабочих верфи, зная, что они никогда не выдержат перекрестного допроса в суде".
  
  "Больше, чем одно убийство!" - передразнил Лу.
  
  В блефе всегда было отчаяние, смирился Чарли. Но он ожидал выбить этого человека из колеи гораздо больше, чем получилось. Он понял, что ему следовало сопротивляться темпу Лу и продлить словесное заграждение. Это была его собственная вина, что он поторопился с конфронтацией. Более чем поспешно. На самом деле, запаниковал. Из-за его нервозности из-за Харви Джонса. Было время, когда он не совершил бы такой ошибки, несмотря ни на какое давление.
  
  "Вы и, что, возможно, более важно, ваш сын однажды потеряли лицо", - настаивал Чарли. "Попробуйте подать это заявление в суд, и я гарантирую, что над вами будут смеяться не только в Азии, но и во всем мире. Ты готов рискнуть этим?"
  
  "Я не имею ни малейшего представления, о чем ты говоришь", - сказал Лу, качая головой.
  
  "Я гарантирую, что в Английском высоком суде моя компания выступит против вашего иска", - сказал Чарли. "Я позабочусь о том, чтобы все подозрения вышли наружу. Мы назовем смерть Роберта Нельсона такой, какой она была. Мы потребуем ответа в открытом судебном заседании, почему вы были готовы заплатить 12 процентов по обложке в размере 6 000 000 фунтов стерлингов, и получим ответ лучше, чем тот, который вы мне дали. Мы покажем настоящую причину ... что ваша антикоммунистическая кампания всегда оплачивалась британскими страховыми компаниями ..."
  
  "Какая чушь", - вмешался Лу. "Ты несешь абсолютную чушь".
  
  "Но мы на этом просто не остановимся", - продолжил Чарли. "Мы будем задавать вопросы об азартных играх. И содержание борделя. И фабрики по производству героина, которые снабжают Америку и Европу."
  
  "Неужели нет преступления, за которое я не должен нести ответственность?" - усмехнулся Лу. В его голосе звучала скука.
  
  "Я не знаю человека, который использовал бы рекламу более эффективно, чем ты", - сказал Чарли, игнорируя насмешку Лу. "Готовы ли вы рискнуть потерей лица, к которой привело бы такое судебное слушание?"
  
  Лу встал, и на мгновение Чарли подумал, что он собирается вызвать охранников из внешних офисов. Вместо этого мужчина подошел к письменному столу, выбрал сигару и вернулся в кресло, нащупывая золотой резак на цепочке от часов.
  
  "Я поздравляю тебя", - неожиданно объявил Лу.
  
  Чарли ждал.
  
  "Это действительно была самая эффективная попытка", - продолжил миллионер. "Почти заслужил успех".
  
  "Добьется успеха", - поправил его Чарли, воображая, что наконец-то отношение изменится.
  
  "О нет", - сказала Лу. "Я больше не отношусь к тебе как к дураку, и ты тоже не должен считать меня таковым".
  
  Отношение изменилось, осознал Чарли. Но не так, как он надеялся.
  
  "Я уже говорил тебе, " сказал Лу, " что я очень осторожный человек. Я ничего не начинаю без гарантии успеха."
  
  Он остановился, размахивая пламенем перед лицом. Чарли бросил взгляд в сторону стола. Он не видел, чтобы Лу выключал какое-либо записывающее устройство. Но он был уверен, что именно это мужчина и сделал под видом того, чтобы выкурить сигару.
  
  "Я не утверждаю, что вы не выиграли бы суд, " сказал Чарли. "Я говорю, что это был бы судебный иск, который уничтожил бы вас и вашу репутацию ..."
  
  "И я просил тебя не обращаться со мной как с дураком", - печально повторил Лу. "Мы оба знаем, что судебного заседания никогда не будет".
  
  " Вы отзовете иск? - спросил я.
  
  Лу рассмеялся над ним с искренним весельем.
  
  "Нет", - сказал он. "Я не буду отзывать иск. Я буду давить на него так сильно, как только смогу. Потому что я чертовски хорошо знаю, что ни один адвокат, независимо от того, сколько грязи или намеков он надеялся замарать, не рискнул бы оспаривать в суде дело, которое я в состоянии возбудить."
  
  "Я буду..." - попытался Чарли, но Лу властно поднял руку, останавливая его.
  
  "Тебе нужны доказательства", - сказал Лу. "Лучшее доказательство, чем некоторые сомнения в слабости богатого человека, который платит больше, чем должен, за полис, который ему срочно понадобился. Вам понадобятся свидетели, готовые дать показания о спланированном преступлении. И если бы у тебя было это, ты бы здесь не сидел. Это была бы полиция."
  
  Он осторожно стряхнул пепел со своей сигары.
  
  "Ваши адвокаты могли бы прислушаться к вашим романтизмам", - сказал миллионер. "Возможно, им даже будет любопытно. Но они никогда не представят это на судебном заседании. Ваша компания уляжется. За полную стоимость. Потому что у них нет выбора. Моя политика юридически неоспорима. Никогда не было никакого риска, что меня унизят. И не будет. Никогда."
  
  Он проиграл, принял Чарли. Полностью. Внезапно пришла другая мысль. Роберт Нельсон умер просто за попытку выдвинуть обвинение на уличном уровне: он фактически бросил вызов этому человеку.
  
  "Вы проверили меня в моем лондонском офисе, прежде чем согласиться встретиться со мной?" - спросил он.
  
  Лу кивнул:
  
  "Я же говорил тебе, что ничего не оставляю на волю случая".
  
  "И они знали, что я приду сюда сегодня, чтобы рассказать вам о том, что я считал правдой".
  
  Улыбка Лу стала шире.
  
  "Ты делаешь мне еще одно предупреждение", - сказал он.
  
  "Если бы со мной что-нибудь случилось так скоро после смерти Роберта Нельсона и моего визита сюда, полиция была бы вынуждена искать доказательства, которые могли бы понадобиться нашим адвокатам для передачи дела в суд".
  
  Это означало признать поражение. Но это все равно было установлено. Теперь Чарли нуждался в защите.
  
  "Да", - согласился Лу. "Они просто могут. Я запомню это."
  
  По крайней мере, решил Чарли, вставая и направляясь к двери, на данный момент он в безопасности. В безопасности, по крайней мере, от Лу. Но оставался еще Харви Джонс.
  
  "Вы порекомендуете вашей компании отказаться от сопротивления и договориться?" - выжидательно спросил Лу.
  
  Чарли остановился, поворачиваясь.
  
  "Нет", - коротко ответил он.
  
  "Ты не можешь победить, ты знаешь".
  
  "Так мне продолжают говорить люди".
  
  "Возможно, тебе стоит прислушаться к их совету".
  
  " Возможно."
  
  "Не становись раздражителем, ладно?" Лу предостерег его.
  
  Возможно, он не создал столько защиты, сколько надеялся, подумал Чарли.
  
  "К сожалению, - сказал он от двери, " похоже, что у меня есть "средство".
  
  "Да", - сказал Лу, полный решимости овладеть каждым обменом репликами. "Это могло бы обернуться несчастьем".
  
  После того, как Чарли вышел из комнаты, миллионер остался сидеть в кресле, в котором он сидел перед ним, и именно таким его нашел Джон Лу, когда вошел из соседнего кабинета.
  
  "Ну?" - спросил отец.
  
  "Убей его", - немедленно сказал сын.
  
  Дурак, " огрызнулся Лу. "Ты проводишь так много времени с подонками, что теперь даже думаешь, как они".
  
  "Но у него это есть. У него есть все."
  
  Миллионер покачал головой.
  
  "У него ничего нет. Ни малейшего доказательства. И ему негде этого достать."
  
  " А как насчет женщины? - спросил я.
  
  "Ты сделал неудачный выбор, не так ли?" - требовательно спросила Лу, избегая прямого ответа.
  
  Молодой человек, который остался стоять, неловко переминался с ноги на ногу.
  
  "Она бы поговорила", - признал он.
  
  "О чем?" - пренебрежительно переспросил миллионер.
  
  "Но она знает!"
  
  "И все, что у нас есть, скрыто компаниями, наложенными друг на друга, и кандидатами, действующими через других кандидатов", - напомнил Лу. "Нас ничто ни с чем напрямую не связывает. Кто собирается начать расследование по словам шлюхи?"
  
  "Она все еще может быть помехой", - сказал Джон с редким вызовом.
  
  "О, я думаю, ее следует наказать", - согласился Лу, как бы исправляя недоразумение.
  
  Сын улыбнулся.
  
  "Но на этот раз как следует", - предупредил Лу.
  
  "Конечно".
  
  Дженни Лин Ли хотела бы знать о приготовлениях к похоронам, решил Чарли. В течение всего дня на его неоднократные телефонные звонки не было ответа, поэтому после дознания, на котором он дал показания об опознании и которое вынесло вердикт, которого ожидал суперинтендант Джонсон, он отправился на квартиру Роберта Нельсона.
  
  Дверной звонок отозвался для него глухим эхом.
  
  Смотритель был рад открыть дверь за пятьдесят долларов и заверения Чарли, что он представляет компанию покойного.
  
  В комнатах уже стоял затхлый, неприжитый запах. Он умело переходил из комнаты в комнату: нигде не было и следа девушки. Известный во всех барах, сказала она. Какие именно? он задумался.
  
  Когда он повернулся, чтобы выйти из квартиры, его нога задела что-то, прошаркав по ковру. Наклонившись, он поднял письмо с лондонским почтовым штемпелем и адресом компании Уиллоуби, выбитым на обороте, для возврата в случае недоставки.
  
  Зная о его содержимом, он все равно открыл его, прочитав за считанные секунды. Вздохнув, он положил в карман письмо страховщика, в котором заверял Роберта Нельсона, что пожар в "Гордости Америки" никоим образом не повлияет на его позицию.
  
  "Немного", - свирепо пробормотал Чарли, закрывая дверь.
  
  14
  
  После встречи с американцем Чарли стал чрезмерно остро ощущать, что за ним наблюдают, делая внезапные и слишком очевидные проверки, так что, будь он под наблюдением, любой наблюдатель мог бы легко избежать обнаружения. Отчаяние. Это как пытаться обмануть Лу. И эта новая идея. Он осознал, что дальнейшее отчаяние вызвано отличием прошлого от настоящего.
  
  Раньше единственным соображением были правила Чарли. Теперь это были правила судьи, необходимость не просто узнать правду, а затем действовать к собственному удовлетворению, но и к удовлетворению адвокатов и лордов закона. Это наложило ограничение, к которому он был непривычен: все равно что пытаться бежать с развязанным шнурком. Казалось, была вполне реальная возможность упасть плашмя ему на лицо.
  
  Люди высыпали с тротуара на Дево-во-роуд, замедляя движение автомобилей до шумного протестующего ползания. Чарли использовал движение избегания людей, чтобы осмотреться вокруг себя, затем оставил тщетную попытку, зная, что в такой толпе какая-либо идентификация будет невозможна.
  
  Он ожидал, что представительство Китайской Народной Республики окажется внушительным зданием, возможно, даже с полицейской охраной. Но он был настолько обычным, затерянным среди магазинов и кинотеатров, что он почти прошел мимо, прежде чем понял, что нашел его.
  
  Он медленно продвигался вперед сквозь толпу китайцев, улыбаясь своему первому впечатлению: это было совсем как в букмекерской конторе. Даже на прилавки по бокам, где люди заполняли не свои заявки на выбор лошадей, а заявки на возвращение в материковый Китай.
  
  Он проигнорировал боковые скамейки, направляясь прямо к стойке регистрации. В нем работали трое мужчин, одетых в одинаковые черно-серые туники.
  
  "Я хотел бы видеть мистера Куо", - сказал Чарли. Когда клерк никак не отреагировал, Чарли добавил: "Мистер Куо Юань-цзин".
  
  " Он тебя знает? - спросил я.
  
  "Я звонил. Он сказал, чтобы я позвонила."
  
  Мужчина поколебался, затем повернул к маленькой двери в задней части. Чарли отодвинулся в сторону, чтобы освободить место для постоянного напора людей. Чертовски большая часть из пяти тысяч, казалось, сочла это плавание напрасным.
  
  Его заставили ждать почти пятнадцать минут, прежде чем клерк вернулся и кивнул головой в сторону заднего офиса. Чарли с трудом протиснулся мимо прилавка и вошел в зал.
  
  Он был таким же спартанским и функциональным, как тот, через который он только что прошел. Письменный стол, три картотечных шкафа, один стул с прямой спинкой для любых посетителей, стены голые, без каких-либо официальных фотографий, даже Мао Цзэдуна.
  
  "Можно мне?" - спросил Чарли, положив руку на спинку стула.
  
  Глава китайской миссии уставился на него без всякого выражения приветствия, затем кивнул. Как будто впервые столкнулся с директором, подумал Чарли. Господи, у него болят ноги.
  
  "Вы будете пить чай?" - спросил чиновник.
  
  Это было скорее утверждение, чем любезный вопрос.
  
  "Спасибо", - сказал Чарли, принимая ритуал.
  
  Куо позвонил в колокольчик, и из боковой двери почти сразу появился еще один мужчина в тунике, неся поднос, на котором возвышался большой термос. Вокруг него были расставлены чайник и чашки.
  
  " Настоящий китайский чай, " объявил Куо, разливая.
  
  Чарли взял чашку, отпивая глоток.
  
  "Превосходно", - вежливо сказал он. Он поторопился почти со всем остальным и наделал глупостей, подумал он. И это был его последний шанс, какой бы безнадежной ни была попытка, в соответствии с недавно признанными правилами. Таким образом, встреча могла продолжаться в любом темпе, который диктовал другой мужчина.
  
  Куо долил в кофейник из термоса, затем откинулся на спинку стула, снова окинув Чарли начальственным взглядом.
  
  Чарли смотрел в ответ, слегка смущенный. Куо был мужчиной квадратного телосложения, крепкого телосложения, одетым в штатскую тунику, но без явных признаков его ранга. Под шапкой густых черных волос лицо мужчины было гладким и без морщин.
  
  Куо кивнул в сторону телефона.
  
  " Ты говорил о том, что тебе нужна помощь?
  
  "Да", - сказал Чарли.
  
  "Какого рода помощь?"
  
  "Я представляю одного из членов синдиката, который застраховал гордость Америки ..."
  
  "Который теперь может потерять большую сумму денег".
  
  "Который теперь может потерять большую сумму денег", - согласился Чарли.
  
  " И ты не хочешь платить? - спросил я.
  
  Не могу заплатить, подумал Чарли, вздыхая. В коммунистической критике капитализма было что-то почти искусственное, решил он. Такой же ритуальный, как чаепитие.
  
  "Мы пытаемся избежать неправильных выплат", - объяснил он. "И в данный момент мы, возможно, будем вынуждены это сделать".
  
  "Как это?" - спросил Куо.
  
  "Лайнер был подожжен не агентами Китайской Народной Республики", - заявил Чарли.
  
  Впервые мужчина отреагировал; никакого выражения лица, но колебание, прежде чем он заговорил снова.
  
  "Если это гарантия того, чего ты хочешь, то, конечно, ты это получишь", - сказал Куо. "Обвинение было нелепым с самого начала".
  
  Для человека, находящегося под контролем Куо, это был неуклюжий ответ, подумал Чарли.
  
  "Мне нужно больше, чем уверенность", - сказал он.
  
  " Что? - спросил я.
  
  "Доказательство".
  
  Куо наклонился вперед над столом, наливая еще чая.
  
  " Как давно ты в Гонконге? - спросил я. спросил он, откидываясь на спинку стула.
  
  "Чуть больше недели", - сказал Чарли.
  
  "Тогда вы, должно быть, видели полицию?"
  
  " Да."
  
  " А мистер Лу? - спросил я.
  
  " Да."
  
  "Значит, мы, должно быть, почти в самом конце списка", - решил Куо.
  
  Чарли обдумал свой ответ. Добивался ли Куо извинений, воображая какое-нибудь оскорбление в порядке очередности? Казалось, не было смысла уклоняться от обвинения.
  
  "Да", - признал он. "В самом низу".
  
  Куо неожиданно коротко улыбнулся.
  
  "Ты очень честный", - сказал он.
  
  "Если бы я думал, что добьюсь большего, солгав, то я бы так и сделал", - сказал Чарли.
  
  Снова на его лице промелькнула улыбка.
  
  "Действительно, очень честный".
  
  Чарли отпил чаю. Он с облегчением осознал, что снова дал правильный ответ.
  
  "Даже если ты готов помочь мне, " продолжал объяснять Чарли, " для тебя это может оказаться невозможным".
  
  "Почему?"
  
  "Я полагаю, что Лу уничтожил свой собственный корабль", - сказал Чарли. "Я полагаю, что он использовал карточные долги, чтобы заставить рабочих верфи сделать это, а затем приказал убить их кому-то еще, кто также влез в долги ..."
  
  Чарли колебался, Куо оставался бесстрастным по другую сторону стола.
  
  "Верь", - повторил Чарли. "Но не может доказать к удовлетворению английского суда, в который Лу предъявляет иск о выплате. Но, возможно, есть способ получить это доказательство ..."
  
  "Проверяя, вернулся ли тюремный повар по имени Фань Юнг-чинг к своей семье в Хунань?"
  
  Чарли кивнул, позволяя любопытству отразиться на его лице.
  
  "Мы не совсем в неведении об этом деле", - сказал Куо.
  
  "Тогда помоги мне доказать, что это правда", - убеждал его Чарли. "Настоящая правда".
  
  "Вы ожидаете, что моя страна поможет капиталистическому учреждению сэкономить целое состояние!"
  
  "Я ожидаю, что Китай должным образом осознает вред, который может быть нанесен его отношениям с Вашингтоном, если это не будет оспорено", - сказал Чарли.
  
  "Страховой чиновник с аргументацией политика", - задумчиво произнес Куо.
  
  " Логичный, разумный аргумент, " поправил его Чарли. Он говорил так же напыщенно, как Джонсон, подумал он.
  
  "Ну же", - сказал Куо. "Лу раздражен, как жужжащее насекомое летним днем. Вы серьезно предполагаете, что кто-то столь незначительный создает преграду между моей страной и Америкой?"
  
  "Гордость Америки была построена на огромный грант американского правительства. А затем поддерживался столь же огромным грантом, пока это не стало вопиюще неэкономичным. Миллионы долларов американских налогоплательщиков содержали этот корабль. И в этом была гордость. Разрушения, произошедшие в течение нескольких недель после отъезда из Америки, далеко не незначительны. И я уверен, что в вашем министерстве иностранных дел есть люди, которые чувствуют то же самое ..."
  
  Чарли сделал характерную паузу.
  
  "И если бы ты тоже так не думал, " сказал он, - ты бы не был так хорошо знаком с деталями, как, очевидно, есть".
  
  Снова была короткая улыбка светлячка.
  
  "Не только честный, " сказал китаец, " но и удивительно проницательный".
  
  "Я ошибаюсь?"
  
  Куо вертел в пальцах свою чашку, наконец поднимая взгляд.
  
  "Нет", - признал он, подражая прежней честности Чарли. "Ты не ошибаешься".
  
  "Тогда помоги мне", - снова попросил Чарли.
  
  - Как? - спросил я.
  
  " Если повар вернулся в Хунань... " начал Чарли.
  
  "У него есть", - оборвал его Куо.
  
  Чарли почувствовал прилив знакомого возбуждения от осознания того, что он может победить. Он вспомнил хвастливые слова Лу. Но это всего лишь хвастовство. Чарли знал, что в нем самом потребность была гораздо глубже. Сэр Арчибальд узнал это; один из немногих, кто узнал. И использовал это, весьма расчетливо. Но открыто, конечно. "Выходи и побеждай, Чарли". Всегда одно и то же поощрение. И вот он вышел и выиграл. Потому что ему пришлось. Точно так же, как ему пришлось победить, и победить явно, когда он понял, что преемники сэра Арчибальда пытаются победить его. А потом еще раз, когда они начали погоню. "Выходи и побеждай, Чарли". Не важно, кто пострадает. Или умрет. Бедная Эдит.
  
  Чарли начал концентрироваться, обдумывая другую мысль: он ожидал, что китайцы будут должным образом обеспокоены, но то, что он уже установил, что возвращение повара из Хунани в Китай свидетельствует о решительном расследовании.
  
  " Суперинтендант Джонсон сказал мне, что обращался к вам за помощью, " сказал Чарли.
  
  "Он хочет, чтобы этого человека вернули в колонию".
  
  "И это невозможно?" - осторожно допытывался Чарли.
  
  "Возможно, это сочтут неразумным".
  
  "Мне бы не понадобилось его возвращение, чтобы драться с Лу в Английском высоком суде", - заверил его Чарли.
  
  - Тогда как? - спросил я.
  
  "Дайте мне въездную визу в Китай", - сказал Чарли. "Позвольте мне побеседовать с этим человеком в присутствии ваших официальных лиц и кого-нибудь из британского посольства в Пекине, кто может нотариально заверить, что заявление сделано надлежащим образом и, следовательно, юридически приемлемо в английском суде".
  
  Он был вовлечен в британский шпионаж в течение двух десятилетий, размышлял Чарли. И в то время пользовался услугами дюжины зарубежных посольств. Там легко мог оказаться ранее встреченный дипломат, назначенный сейчас в Пекин, который мог бы его узнать. Он, думал Чарли, проведет остаток своей жизни, убегая через зал искаженных зеркал и шарахаясь от полузабытых образов страха.
  
  Куо указал на чайник, но Чарли покачал головой. Мужчина добавил себе в чашку, очевидно, обдумывая просьбу.
  
  "Ты должен сказать мне одну вещь", - сказал он.
  
  " Что? - спросил я.
  
  "Если мы сделаем это заведение доступным для вас ... если он полностью признается в том, что произошло, можете ли вы абсолютно гарантировать, что иск Лу будет публично обсужден в открытом суде, так что этот человек будет уличен в мошенничестве, которым он является?"
  
  Теперь Чарли продолжал молчать, уравновешивая требование. Было невозможно предугадать, что скажет повар. Или приемлемость его заявления в суде, несмотря на попытку обеспечить законность присутствия представителя посольства Великобритании. Этого было бы достаточно, чтобы победить Лу. Но, скорее всего, в частных переговорах с адвокатами, а не в открытом судебном разбирательстве.
  
  "Это означало бы, что иск Лу к моей компании потерпит неудачу", - предсказал Чарли.
  
  " Но не то, что этот человек предстанет перед судом, чтобы все были свидетелями?
  
  "Я не могу этого гарантировать".
  
  "Я снова уважаю вас за вашу откровенность", - сказал глава миссии.
  
  "Ты знал это и без моего ведома", - сказал Чарли.
  
  "Да", - сказал Куо. "Я так и знал".
  
  Чарли сдержал почти незаметный вздох: еще одно испытание пройдено.
  
  "Я бы постарался, чтобы моя компания сделала публичное объявление о любом уходе Lu", - пообещал Чарли. "И это косвенно показало бы, что утверждение ложно".
  
  "Но разве иногда условием внесудебного урегулирования не является отсутствие огласки?"
  
  "Похоже, ты мало о чем не подумал", - сказал Чарли.
  
  "Нет", - согласился Куо. "Очень маленький".
  
  "Означает ли это, что вы можете дать мне немедленное решение по поводу визы?"
  
  Куо покачал головой от нетерпения.
  
  "О нет", - сказал он. "Я должен сослаться на Пекин".
  
  "Значит, может быть задержка".
  
  "Обычно так и есть".
  
  "Но это не обычный случай", - сказал Чарли.
  
  "Нет".
  
  "Итак, когда вы ожидаете получить решение?"
  
  "Что бы ты сказал, если бы я попросил тебя вернуться завтра в это же время?"
  
  "Я бы сказал, что вы, кажется, ожидали меня".
  
  Куо рассмеялся, его лицо впервые полностью расслабилось.
  
  "Мы были", - сказал он. "На самом деле, я удивлен, что это заняло у тебя так много времени".
  
  Ветер начал свежеть внезапными порывами с придыханием, как это всегда бывает перед летними ливнями в Гонконге, и священник заторопился, хмуро глядя поверх своего молитвенника на облака, клубящиеся над вершиной. Почему бы и нет? подумал Чарли. Несмотря на то, что паства состояла всего из одного человека, этот человек настаивал на полном служении, даже пятнадцатиминутное обещание славы, ожидающей Роберта Нельсона, сравнимо с несчастьем жизни, которую он знал. Так почему он должен промокнуть? Слева маячили могильщики с лопатами в руках, обеспокоенные, как и священник, тем, чтобы могила не залилась водой.
  
  Чарли покачал головой, отказываясь от предложения бросить первый слой дерна на гроб.
  
  Священник слегка улыбнулся, довольный спасенной минутой.
  
  "Итак, " нараспев произнес он, - я предаю тело Роберта Нельсона земле, а его душу - Небесам ..."
  
  Он выжидающе повернулся к Чарли, который не был уверен, что делать. Наконец он отступил, понимая, что все кончено. Священник пристроился рядом с ним.
  
  "Удивлен таким поворотом событий", - добродушно сказал он.
  
  "Да", - согласился Чарли. Он методично обходил бары "Ван Чай", а затем "Коулуна", пытаясь найти Дженни Лин Ли. И получила пожатие плечами, непроницаемые лица и заверения, что она была неизвестна.
  
  "Особенно для кого-то, кого так уважают в обществе".
  
  Чарли посмотрел в сторону. Священник простодушно улыбнулся в ответ. Этот человек не знал, решил Чарли. Но тогда, как он мог?
  
  "Возможно, они были заняты", - сказал Чарли.
  
  Священник нахмурился.
  
  "Обычно европейское сообщество здесь не препятствует этому", - автоматически ответил он.
  
  "По крайней мере, он никогда не узнает, как мало они заботились", - сказал Чарли, мотнув головой в сторону могилы.
  
  Священник остановился на узкой дорожке, его лицо исказилось от отвращения.
  
  "Едва ли это проявление уважения к мертвым", - пожаловался он.
  
  "Бизнес-сообщество также не может игнорировать похороны человека, который проработал здесь всю свою жизнь", - отрезал Чарли. Разве не было когда-нибудь обстоятельств, при которых ему не приходилось взвешивать и обдумывать свои слова? устало подумал он.
  
  "Вполне", - сказал священник, немедленно отступая. "Очень грустно".
  
  Тропинка разделилась, одна дорога вела обратно к церкви, другая - к выходу из личгейта. Первый дождь забрызгал камни, когда они остановились, чтобы расступиться.
  
  "До свидания", - сказал священник, благодарный за то, что избежал промокания.
  
  "Спасибо", - сказал Чарли.
  
  Он был почти у крытых ворот, когда увидел Харви Джонса. Он остановился, не обращая внимания на ливень.
  
  "Я напугал вас", - извинился американец.
  
  "Да", - сказал Чарли.
  
  "Мне очень жаль".
  
  Чарли ничего не сказал. Он должен был видеть этого человека, подумал он. По крайней мере, я знал о его присутствии. Возможно, его подвел инстинкт.
  
  "Не лучше ли тебе спрятаться?" - сказал Джонс. "Ты промокаешь насквозь".
  
  Чарли протиснулся под крошечную крышу, оборачиваясь, чтобы посмотреть на церковный двор, чтобы избежать прямого внимания американца. Могильщики закапывали землю в могилу, не заботясь о том, как они ее засыпали. Беднягу даже похоронили в беспорядке.
  
  "Прибыл слишком поздно, чтобы присоединиться к службе", - сказал Джонс, все еще извиняясь.
  
  "Ты бы затерялся в толпе", - саркастически заметил Чарли. "Зачем ты пришел?"
  
  "Хотел тебя видеть".
  
  "Почему?"
  
  Потому что любопытство этого человека скорее возрастало, чем уменьшалось, подумал Чарли, отвечая на свой собственный вопрос.
  
  "Посмотрим, как у тебя идут дела", - сказал Джонс.
  
  Лжец, подумал Чарли.
  
  "Ты бы оставил дриера ждать в отеле".
  
  "Ничего другого не остается, " непринужденно ответил американец. "Возможно, это из-за дождя все разошлись".
  
  "Он не был очень популярен", - сказал Чарли.
  
  "Конечно, не с кем-то".
  
  Чарли проигнорировал приглашение.
  
  " Как продвигается расследование? " спросил Джонс, вынужденный перейти к прямому требованию.
  
  "Нигде".
  
  "Жаль".
  
  " Да."
  
  "Не предлагал провести отдельное вскрытие?"
  
  "Что?" - спросил Чарли, забывшись.
  
  " Отдельное вскрытие, " повторил Джонс. "Попытайтесь найти что-нибудь, над чем Джонсон мог бы поработать".
  
  "Решил, что это будет пустой тратой времени".
  
  - Так что же ты сделал?"
  
  Потратил все свое время, пытаясь избегать тебя, подумал Чарли.
  
  "Покопался", - сказал он.
  
  - И что нашел? - спросил я.
  
  " Ничего. А как насчет тебя?"
  
  " Ничего."
  
  Казалось, что от волнения у него перехватывало дыхание, и он не мог составлять правильные предложения. Джонсу не составило бы труда заметить такое отношение. И за то, чтобы его любопытство возрастало. Дождь начал стихать. Скоро он сможет сбежать.
  
  "И все же было бы лучше, если бы мы работали вместе", - предложил американец.
  
  "Я предпочитаю оставаться сам по себе", - сказал Чарли.
  
  "Интересно, что думают об этом китайцы?" - внезапно сказал Джонс.
  
  Чарли сделал неопределенный жест:
  
  "Почему бы не спросить их?"
  
  "Вполне мог бы это сделать. Есть ли у них здесь представительство?"
  
  "Я думаю, что да", - сказал Чарли, играя в игру. Итак, Джонс был где-то там, в толпе, и видел, как он входил в посольство. И хотел, чтобы он знал. Почему? Предложение представиться, например, надеть школьный галстук?
  
  "Да, действительно, я вполне мог бы это сделать", - повторил американец.
  
  "Дай мне знать, как у тебя дела", - сказал Чарли.
  
  "Конечно", - пообещал Джонс. "Я выполню свою часть сделки".
  
  Чарли узнал еще одно приглашение.
  
  "Дождь прекратился", - сказал он, кивая за личгейт.
  
  "Могу я тебя подвезти?"
  
  "Меня ждет такси", - сказал Чарли.
  
  "Я дам вам знать, что скажет Куо Юаньцзин", - пообещал Джонс, уходя с церковного двора.
  
  "Кто?" - спросил Чарли, избегая ловушки.
  
  "Куо Юань-цзин", - снова сказал американец. "Я полагаю, он тот человек, с которым стоит повидаться".
  
  Оставшись наконец один, Чарли откинулся на спинку сиденья, когда его машина начала снижаться в сторону Центрального района. Напряжение причиняло ему физическую боль. Он моргнул, открыв глаза, размышляя о своей встрече с Харви Джонсом. Из-за того, что он устал, он совершал ошибки. Не было причин, по которым он не должен был рассказать американцу о своем визите к китайскому чиновнику. Все, что он сделал, это рисковал быть уличенным во лжи и, возможно, вызвать у этого человека дополнительные подозрения. И он догадался, что у Джонса уже было много сомнений.
  
  "Ты недостаточно быстро соображаешь, Чарли", - сказал он себе.
  
  "Значит, он повел себя именно так, как вы предсказывали? " сказал председатель внутреннего совета.
  
  "Да", - сказал Чиу. Он скромно сохранил удовлетворение в своем голосе.
  
  " Вы будете иметь с ним дело лично? - спросил я.
  
  "Я думаю, так будет лучше всего".
  
  " И убедиться, что все приготовления сделаны?
  
  " Да."
  
  "Интересно, насколько умен этот англичанин?"
  
  "Теперь это действительно не имеет значения, не так ли?" - сказал Чиу, в его голосе слышалось самодовольство.
  
  "Полагаю, что нет", - согласился председатель.
  
  15
  
  Чарли сошел с поезда в Шунгшуй и посмотрел в сторону реки Шумчун, которая образовывала границу. Почти до самого моста Ло Ву была беспорядочная толчея людей. Он направился к перекрестку, но тут же был вынужден отступить в сторону, пропуская стадо свиней, которое перегоняли на Новые территории.
  
  Невозможно контролировать, вспомнил Чарли. Это то, что Джонсон сказал о приграничном движении. Трудно даже решить, в какую сторону направлялось большинство из них.
  
  Не было никакой логической причины для вызова, но Чарли все равно почувствовал непроизвольное напряжение в животе, когда он протянул свой паспорт на британском конце контроля. Чиновник мельком взглянул на него, сравнил фотографию, проверил визу и махнул ему, чтобы он проходил. Сможет ли он когда-нибудь избавиться от предчувствия? размышлял он, идя по мосту в сторону Китая. Лучше бы он этого не делал. Испуганный, он отреагировал быстрее.
  
  На китайском чеке он предъявил не только свой паспорт, но и письмо, которое Куо Юань-цзин передал ему ранее в тот же день. Сразу же появилась улыбка ожидания, и по жесту чиновника другой китаец вышел вперед из маленькой комнаты за кабинкой для выдачи паспортов.
  
  "Меня зовут Чиу Цзин-мао", - представился второй мужчина. "Я должен сопровождать вас в Пекин".
  
  Он достал паспорт Чарли, махнув рукой, чтобы показать, что ему следует обойти очередь, которая растянулась перед ним. люди послушно расступились, и Чиу потянулся, чтобы взять у Чарли наплечный ремень и портфель.
  
  Чувствуя смутное смущение от особого отношения, Чарли отдал пакеты и пошел в ногу с другим мужчиной.
  
  "Мы ожидали тебя раньше", - сказал Чиу. Как и мужчины из гонконгской миссии, он был одет в стандартную серо-черную тунику. Он был худым мужчиной в очках, с напряженной манерой изучать людей, когда говорил, как будто подозревая их реакцию.
  
  "Я не ожидал, что так много людей", - признался Чарли. Он кивнул в сторону другого стада свиней. "Или домашний скот".
  
  " Торговля в этой части Китая обширна, " настороженно сказал Чиу.
  
  Договор, гарантирующий британский суверенитет, не был принят Пекином, вспомнил Чарли.
  
  "Конечно", - сказал он, желая избежать политической полемики.
  
  Чиновник казался разочарованным.
  
  Оказавшись за пределами непосредственной границы, передвигаться стало легче, несмотря на велосипеды. Казалось, что они были повсюду, загромождая края тротуаров и заполняя дороги, на удивление свободные от движения.
  
  Заметив взгляд Чарли, Чиу сказал: "Кататься на велосипеде - значит оставаться в форме".
  
  "Да", - сказал Чарли. Если бы он позволил мужчине выбросить это из головы, возможно, он бы остановился.
  
  "Нам предстоит долгий путь", - сказал Чиу, взглянув на часы.
  
  " Я знаю."
  
  "Но мы все еще можем установить наши связи", - добавил китаец. "Мы отправимся поездом в Кантон, а оттуда полетим в Пекин".
  
  "Я очень ценю те хлопоты, которые вы взяли на себя", - сказал Чарли.
  
  "Мое министерство считает ваш визит важным", - сказал Чиу.
  
  "Министерство?"
  
  "Я прикреплен к политическому отделу Министерства иностранных дел", - уточнил мужчина.
  
  Отличается от обычного, узнаваемого Чарли. У них действительно были огромные проблемы.
  
  На станции их, казалось, ожидали, они миновали обычные барьеры в сопровождении внимательного эскорта железнодорожных чиновников.
  
  Поезд казался почти таким же переполненным, как пограничный мост, но Чиу уверенно шел впереди железнодорожников, пока не нашел пустой вагон, который, по-видимому, искал, и отступил, чтобы Чарли мог войти.
  
  "Зарезервировано", - объявил он.
  
  Вот и все о равенстве для всех, подумал Чарли. Он откинулся на спинку стула, когда Чиу, ругаясь по-китайски, отпустил чиновников, глядя в окно на спешку в последнюю минуту перед вылетом. Впервые почти за две недели, подумал он, у него не было ощущения, что за ним наблюдают. Это было ощутимое облегчение.
  
  Он повернулся к мужчине напротив.
  
  "Я все еще удивлен, что разрешение на мою визу было получено так быстро", - сказал он, взмахнув рукой, чтобы охватить коляску. "И за всю эту помощь".
  
  " Я уже говорил, что ваш визит считается важным, " напомнил ему Чиу.
  
  "Меньше суток - это все равно быстро", - настаивал Чарли
  
  "Не для Китая", - сказал Чиу, увидев такую возможность.
  
  Поезд дернулся, содрогаясь, отъезжая от станции. Как и большинство железнодорожных систем, по которым он путешествовал по всему миру, она, казалось, проходила через каждый задний двор. Но была разница: здесь каждый сад был безупречен и за ним ухаживали, как за экспонатами на выставке садоводства. Что и было целью, решил Чарли. Но выставка по связям с общественностью, а не садоводческая.
  
  Оказавшись на открытой местности, они отправились вдоль хребта высоких насыпей. По обе стороны, на строго регламентированных рисовых полях, крестьяне сидели по колено в поливной воде, прикрываясь шляпами с абажурами.
  
  - Вы остановитесь в отеле "Синь Чао", который когда-то был дипломатическим районом Пекина, " объявил Чиу.
  
  Единственный отель в городе с баром, вспомнил Чарли. Он подумал, будет ли у него что отпраздновать.
  
  Предвосхищая очередную обличительную речь, когда Чиу собрался заговорить, Чарли быстро сказал: "Удивительно, что вы предоставили мне доступ к этому человеку, предпочтя его полиции Гонконга".
  
  "Полиция потребовала бы его возвращения", - сказал Чиу, как будто этого было достаточным объяснением.
  
  "Но это, несомненно, привело бы к тому же эффекту, что позволило бы мне получить заявление ... даже лучше. Это гарантировало бы судебное слушание."
  
  Чиу снисходительно посмотрел на него через стол.
  
  "Это также создало бы прецедент", - сказал он.
  
  Их разговор был прерван открытием дверцы экипажа. Чарли повернулся и увидел шеренгу мужчин в белых халатах.
  
  " Я распорядился, чтобы обед подали сюда, в купе, " объяснил Чиу.
  
  Никто не произнес ни слова, пока между ними устанавливали стол и расставляли блюда.
  
  " Если хотите, есть ножи и вилки, " заботливо сказал Чиу.
  
  "Палочки для еды подойдут", - сказал Чарли. Похоже, китайские власти не упустили из виду никакой вежливости.
  
  Когда они приступили к еде, Чарли спросил: "Значит, этот человек останется безнаказанным?"
  
  Чиу сделал паузу, держа палочки для еды перед лицом.
  
  "О нет", - тихо настаивал он. "Люди, которые позорят Китай, никогда не остаются безнаказанными".
  
  Особое отношение продолжилось, когда они добрались до Кантона. На вокзале ждала машина, чтобы отвезти их прямо в аэропорт. Там они снова обошли все формальности, проехав мимо здания вылета к ожидающему самолету. Как и следовало ожидать, их места были зарезервированы.
  
  " Этого человека привозят из провинции Хунань, чтобы ваша встреча состоялась в столице, " объявил Чиу, когда они пристегивались ремнями перед взлетом.
  
  "Это очень полезно", - сказал Чарли.
  
  "Мы подумали, что так будет лучше".
  
  " Британское посольство... " начал Чарли.
  
  "Посол Коллинз пообещал официальному лицу нотариально заверить отчеты о любых встречах", - закончил Чиу, наслаждаясь постоянными свидетельствами их эффективности. "Мое служение уже обратилось к ним".
  
  - Коллинз? - спросил я.
  
  По телу Чарли пробежало движение, как будто ему было физически холодно. Не тот человек, в отчаянии подумал он. Этого не могло быть. Просто совпадение, вот и все. Он подавил надежду: теперь он думал как Уиллоуби. Это нереально. И он уже сделал слишком много из этого.
  
  Все еще может быть совпадением, решил он. В конце концов, не такое уж необычное имя. С другой стороны, это может быть и не так. Когда они встретились, его должны были повысить в должности посла. Первый секретарь посольства в Праге помнил Чарли. Чопорный мужчина, возмущенный лондонским приказом оказывать любую помощь, которую может потребовать Чарли. Тогда департамент наделил его такого рода полномочиями, все еще считая дезертирство крупнейшим переворотом в разведке за десятилетие. Визит в Чехословакию был направлен на то, чтобы согласовать окончательные детали перехода.
  
  "Вы знаете его?" - спросил китаец.
  
  "Нет", - сказал Чарли. Надеюсь, что нет, подумал он. Между ними даже была ссора.
  
  Чиу с любопытством уставился на него.
  
  Как раз тогда, когда, наконец, казалось, что все идет так легко, подумал Чарли. Почему он не проверил в Высшей комиссии в Гонконге? Принял один телефонный звонок, вот и все. Он даже предвидел опасность в офисе Куо. Снова небрежен. Бездумно.
  
  Двери самолета со стуком закрылись, и загорелись таблички "Не курить" и "Пристегнуть ремни безопасности". Он ничего не мог поделать. Ни черта подобного.
  
  "Мое министерство приняло очень необычное решение, приняв вас", - сказал Чиу. "Мы надеемся, что все пройдет удовлетворительно".
  
  "Я тоже", - искренне сказал Чарли. Во многих отношениях, подумал он. Ему определенно понадобился бы бар отеля. Но не для празднования.
  
  Харви Джонс облокотился на поручни парома, везущего его из Гонконга в Коулун, глядя вниз на взбаламученные воды гавани. Издалека Гордость Америки выглядела как один из тех выброшенных на берег китов, которые иногда выбрасываются на берег вдоль побережья Майами, доведенные до самоубийства морскими паразитами, заражающими их кожу. Его родители прислали ему фотографии в своем последнем письме из Форт-Лодердейла, том самом, в котором они заверяли его в том, как счастливо они доживают до пенсии.
  
  Жаль, что он не мог отправить им открытку. Он знал, что это плохая охрана. Возможно, он навестит их, когда вернется. Возможно, ему даже есть чем похвастаться. С другой стороны, он может и не быть.
  
  Джонс мелкими, нетерпеливыми движениями ударил кулаком по перилам. Почему, спрашивал он себя, проклятые китайцы были так полезны этому чертову человеку? И они были любезны. Открыто так. Ему даже не пришлось делать очевидным, что он последовал за этим человеком в офисы миссии. Куо открыто признал это. Почти добровольно предложил это.
  
  "... особый шанс ... проявить себя ..."
  
  Его избивали, решил Джонс. Семенами сена, перевязанными посередине бечевкой, от агента, которого давным-давно следовало отправить на пастбище. И он был агентом, независимо от того, как тщательно он пытался спрятаться за фигней страхового следователя. Джонс был уверен в этом.
  
  Американец уставился на него, раздраженный другим осознанием. Просить Вашингтон оказать давление на Лондон с целью сотрудничества сейчас было бы открытым признанием неудачи. Лучше подождать. По крайней мере, пока этот человек не вернулся. Было бы легко оценить, стоил ли визит того. Так оно и было. Просто подожди и обманом вынуди ублюдка к какому-нибудь признанию. Тогда положи на него руку.
  
  Паром ткнулся в причал, и Джонс встал в очередь на высадку.
  
  Тем не менее, все равно провал. Сделал ли он это сейчас или позже.
  
  Все шло не так, как он надеялся, неохотно признался он себе. На самом деле, это оборачивалось полным провалом.
  
  Джонс покинул причал к тому времени, когда Дженни Лин Ли, наконец, сошла с того же парома. Мгновение она смотрела в сторону острова Гонконг, затем направилась к Коулуну.
  
  Они бы уже знали, что она прибыла. На самом деле, меня предупредили, что ее следует ожидать. Точно так же, как отели, а затем и бары в "Ван Чай" были предупреждены отказать ей, заставляя ее опускаться все ниже и ниже.
  
  Она повернула направо, по Солсбери-роуд, перед отелем Peninsula, в который только что вошел Джонс, и направилась к портовым трущобам.
  
  Вот где были лачуги Мао Тая и дома, существовавшие недолго. Все, чего она могла ожидать сейчас. Или был бы разрешен. Никаких европейцев, конечно. Или даже чистый китайский. Просто больные люди с пустыми глазами на рыбацких джонках и верфях.
  
  Она знала, что может избежать боли, нащупав шприц в своей наплечной сумке для уверенности. Получить это было бы нетрудно, по крайней мере, до тех пор, пока она действительно не установит зависимость. Тогда это может быть сложно. Невозможно, в конце концов. Но этого еще не произошло. Через несколько недель. И ей пришлось избавиться от этого чувства.
  
  16
  
  Фань Юнг-чинг, бывший тюремный повар, был высохшим стариком, кости его лица и рук были обтянуты кожей цвета папиросной бумаги, что делало его почти кукольным. "Очень уродливая кукла", - подумал Чарли.
  
  Мужчина скорее присел, чем сел, по другую сторону скамьи для допросов, прижав костлявые руки к животу, как будто ему было больно физически. Которым он, вероятно, и был. От него исходил страх, пропитывая комнату его запахом. Скоро, решил Чарли, мужчина описается. Чарли побывал во многих комнатах, сталкиваясь со многими людьми, столь же напуганными, как эта. Всегда, на каком-то этапе, у них опорожнялись мочевые пузыри. Он надеялся, что это был единственный провал. Часто это было не так.
  
  Это было маленькое помещение в форме коробки, переполненное из-за большого количества людей, которые должны были присутствовать.
  
  Переводчик, который должен был переводить вопросы Чарли, сразу же оказался слева от него, положив руки на стол, ожидая с блокнотом перед собой. Позади, на узкой скамейке, сидел Чиу Цзин-мао. С ним был чиновник из юридического отдела британского посольства.
  
  Джеффри Ходжсон, так представился мужчина. Типичный дипломат-юрист, назначенный на должность из-за способностей к языкам.
  
  Чарли посмотрел на адвоката, и Ходжсон с надеждой улыбнулся, точно так же, как он улыбнулся, когда в невольном разговоре подтвердил прежнее назначение посла в Прагу.
  
  "Ожидает вас в посольстве после собеседования", - сказал Ходжсон.
  
  Тогда выхода нет.
  
  По подсчетам Чарли, прошло бы четыре года. И не более трех часов вместе. За это время этот человек повстречал бы тысячи людей. И в любом случае не узнал бы о результатах визита Чарли в Чехословакию из-за позора для департамента.
  
  Вряд ли стоит его помнить. Тогда не стоит паниковать. В любом случае, бессмысленно. По крайней мере, он знал заранее. Это дало ему небольшое преимущество: слишком незначительное.
  
  Чарли продолжил осмотр комнаты. За третьим столом сидели двое двуязычных записных книжек, между ними - магнитофоны.
  
  Организован так же эффективно, как и все остальное, решил Чарли.
  
  "Ну что, начнем?" - сказал он.
  
  "Должна быть клятва, если у человека есть религия", - предупредил Ходжсон.
  
  Фанат покачал головой в ответ на вопрос переводчика.
  
  "По крайней мере, подтверждение", - настаивал Ходжсон. Это была необычная ситуация, и он не хотел никаких ошибок.
  
  "Он понимает", - сказал переводчик.
  
  Мужчина сделал паузу, пока один из записывающих делал настройку в диктофоне, затем процитировал старику обязательство. Запинаясь, уставившись в стол перед собой, Фан повторил свое обещание, что заявление будет правдой. Он вытирал одну руку о другую мелкими умывающими движениями. Чарли знал, что он был слишком напуган, чтобы лгать.
  
  Подтверждение закончилось, Фан поспешно заговорил дальше, покачивая рукой в подобострастных, умоляющих движениях.
  
  "Он просит прощения", - сказал переводчик. "Он говорит, что его заставили сделать то, что он сделал ... Что он не знал, что это был яд, который он подсыпал в мужскую еду. Ему сказали, что это вещество предназначено только для того, чтобы сделать их больными, вызвать задержку судебного разбирательства ..."
  
  Это будет более бессвязно, чем он ожидал, понял Чарли. Он повернулся к Ходжсону.
  
  "Возникнут ли какие-либо трудности с приемлемостью, если будет показано, что стенограмма представляет собой серию вопросов и ответов?"
  
  Британский адвокат с сомнением поджал губы.
  
  "Не должно быть, - сказал он, - при условии, что нельзя утверждать, что вопросы были слишком наводящими. Ты не должен предлагать ответы, которые хочешь."
  
  Чарли повернулся обратно к повару.
  
  "Знает ли он человека, который дал ему вещество?"
  
  "Тот самый человек, который угрожал мне", - ответила Фан через переводчика.
  
  " Как его зовут? - спросил я.
  
  "Джонни Лу".
  
  Чарли полез в свой портфель, доставая одну из многочисленных фотографий сына миллионера, которые он автоматически принес с собой. Снимок был сделан на пресс-конференции сразу после отплытия лайнера из Нью-Йорка, на нем изображен мужчина рядом с его отцом.
  
  "Этот человек?" он спросил.
  
  Фанатка покосилась на фотографию.
  
  "Да", - сказал он наконец.
  
  Чарли посмотрел в сторону магнитофонов.
  
  "Может ли расшифровка показать, что он опознал фотографию Джона Лу, сделанную на борту "Гордости Америки", - официально спросил он.
  
  Доказательство, подумал Чарли. Доказательства, которые требовал Джонсон. И который спас бы Уиллоуби. Что, спрашивал он себя, могло бы его спасти?
  
  "Почему он угрожал тебе?" - спросил он, возвращаясь к старику.
  
  "Я задолжал деньги ... Деньги, которые я проиграл в маджонг. У меня его не было..."
  
  - В чем заключалась угроза? - спросил я.
  
  "Что он хотел причинить мне боль... очень сильную боль".
  
  "Расскажи мне, что он сказал".
  
  "Что если я добавлю то, что он дал мне, в их еду, он не допустит, чтобы меня обидели ... что это аннулирует мой долг".
  
  "Говорил ли вам когда-нибудь, что делать, кто-либо, представляющий правительство Китая?"
  
  Фан поспешно взглянул на переводчика, а затем на Чиу, к которому другие китайцы в комнате всегда относились почтительно.
  
  Он покачал головой.
  
  "Ты должен ответить", - настаивал Чарли.
  
  "Нет", - сказала Фан.
  
  " А как насчет погибших мужчин ... Тех, кого обвинили в поджоге?"
  
  Это был маловероятный шанс, но попробовать стоило.
  
  "Я не знаю", - сказала Фан.
  
  " Они играли в азартные игры? " настаивал Чарли.
  
  Фанат кивнул. "Иногда со мной".
  
  "Будь осторожен", - перебил Ходжсон сбоку. "Если оспорить хотя бы один раздел, это может поставить под сомнение все утверждение в целом".
  
  "Они выиграли или проиграли?" - Спросил Чарли китайца, кивая в знак согласия с предупреждением адвоката.
  
  "Иногда побеждает. Иногда проигрываю", - бесполезно сказала Фан.
  
  "Джон Лу аннулировал твой долг?"
  
  "Он сказал мне пойти к нему за газетой. Но я этого не сделал."
  
  "Почему?"
  
  "Я испугался, что меня убьют. Я сбежал."
  
  Вентилятор непроизвольно вздрогнул, и комнату наполнил другой запах. Он был прав, понял Чарли. Это всегда случалось.
  
  "Что, по словам Джона Лу, произойдет с людьми, которые вызвали пожар?"
  
  "Только то, что они заболеют ... не более того".
  
  "Зачем ему это было нужно?"
  
  "Он сказал, что это попадет в газеты ... что это важно".
  
  "Почему?"
  
  "Я не знаю".
  
  Чарли больше ничего не хотел от этого человека. Это казалось до смешного простым. Но остаток дня не собирался быть.
  
  Он откинулся на спинку стула, глядя на Чиу.
  
  "Спасибо", - сказал он.
  
  - И это все? - спросил я.
  
  Представитель Министерства иностранных дел казался удивленным.
  
  "Этого достаточно", - заверил его Чарли.
  
  "Было предпринято много усилий", - сказал Чиу. "Ошибка была бы прискорбной".
  
  "Продолжение может привести именно к такой ошибке", - сказал Чарли, глядя на Ходжсона в поисках поддержки.
  
  Адвокат согласно кивнул.
  
  "Ты и так был довольно близок к этому в одном или двух случаях", - сказал он.
  
  "Сколько времени потребуется, чтобы нотариально заверить это заявление?" - спросил Чарли.
  
  " Пятнадцать минут, " сказал Ходжсон. "Я бы тоже не подумал, что на его приготовление уйдет не так уж много времени".
  
  Чарли вернулся к Чиу.
  
  " Значит, я могу вернуться в Гонконг завтра первым делом? " спросил он. Он решил свести свое пребывание в Пекине к минимуму. Даже если бы он опознал его, у Коллинза не было бы причин пытаться его задержать. Риск заключался в том, чтобы поставить под сомнение его присутствие в Лондоне. И к тому времени, когда на этот вопрос будет дан ответ, он может убраться из Гонконга. Снова убегаю.
  
  Чарли знал, что Чиу все еще был недоволен краткостью рассказа.
  
  "Как пожелаете", - сухо сказал китаец.
  
  Он действительно хотел, подумал Чарли. Дело было не только в новой опасности, исходящей от посла. Он не должен забывать о любопытстве Харви Джонса. По крайней мере, теперь он мог избежать этого. Одна проблема сменяется другой.
  
  Чарли повернулся к дрожащей фигуре, сидящей напротив. Фанат все еще пристально смотрел на стол, не понимая, что допрос окончен.
  
  Люди, которые позорят Китай, никогда не остаются безнаказанными, сказал Чиу. Неудивительно, что бедняга описался.
  
  - Ты передашь ему, что я благодарен? - спросил я. Чарли обратился к переводчику. "Он оказал огромную помощь".
  
  Фанат уставился на перевод. Даже он был сбит с толку тем, что все закончилось так быстро.
  
  Чарли поднялся, заканчивая интервью.
  
  "Верно", - быстро сказал Ходжсон. "Давайте отправимся в посольство, хорошо?"
  
  Сначала, подумал Чарли, ему понадобится туалет.
  
  "Это самый необычный город, в котором я когда-либо был", - добровольно заявил адвокат, когда они ехали в машине в посольство.
  
  "Да", - сказал Чарли. Казалось, что у него нет центра. Скорее, это было разрастание квадратов за разрастанием.
  
  "Знаете ли вы, что под всеми зданиями и офисами есть ядерные убежища?" - сказал Ходжсон.
  
  "Нет".
  
  "Это факт", - настаивал адвокат. "Китайцы параноидально относятся к нападению со стороны России. Они считают, что смогут очистить весь город за пятнадцать минут."
  
  Это то, что ему было нужно, размышлял Чарли. Дыра в земле, защищенная от бомб, к которой он мог сбежать при первых признаках опасности.
  
  "Мы прибыли", - объявил Ходжсон.
  
  За что? удивленный Чарли. Несмотря на свою готовность, он все еще колебался у входа в кабинет посла, понимая, что реакция будет выглядеть странно, но на мгновение не смог сдержать желание развернуться и убежать.
  
  "Входите, входите", - подбодрил посол. "Не часто у нас бывают гости из дома. И при таких странных обстоятельствах."
  
  Коллинз изменился очень мало, решил Чарли. Во всяком случае, не физически. Он прошел в комнату, взяв протянутую руку. Лицо мужчины оставалось непроницаемым. Пожалуйста, Боже, пусть так и останется, молился Чарли.
  
  " Шерри? " засуетился Коллинз, указывая на графин.
  
  " Спасибо, " согласился Чарли. Не более трех часов, снова подумал он. Насколько хорошей была память этого человека?
  
  "Удивительный бизнес, этот пожар", - сказал Коллинз, предлагая Чарли стакан.
  
  "Очень".
  
  Манеры этого человека изменились с их последней встречи, даже если его внешность не изменилась. Он был более изысканным, чем в Праге: демонстрировал больше уверенности. Но это было бы лишь поверхностным изменением, догадался Чарли. Все еще будь чопорным ублюдком.
  
  " Этот китаец сделал полное признание, не так ли?
  
  "Достаточно сытный", - сказал Чарли. "Для нас этого будет достаточно, чтобы оспорить иск Лу в Высоком суде".
  
  "Должен сообщить об этом в Лондон", - сказал посол, как будто эта идея только что пришла ему в голову.
  
  "Конечно", - смущенно сказал Чарли. "Я так понимаю, полиция Гонконга официально обратилась за помощью".
  
  Коллинз кивнул.
  
  "Пока нет ответа на мою записку", - сказал он.
  
  Он внезапно склонил голову набок:
  
  " Мы раньше встречались? - спросил я.
  
  Чарли поднес бокал с шерри к губам, зная, что немедленный ответ был бы для него невозможен.
  
  " Встречались раньше? " пренебрежительно повторил он. "Я так не думаю. Не часто я пью шерри с британским послом."
  
  По крайней мере, в его голосе не прозвучало напряжения. Пот заливал его спину, пачкая рубашку.
  
  Коллинз вежливо рассмеялся.
  
  "Странное чувство, что был еще один повод", - настаивал он.
  
  "Должно быть, здесь так много людей", - сказал Чарли.
  
  "Вполне, " согласился Коллинз.
  
  "Вы ожидаете, что власти отправят повара обратно?" - спросил Чарли, пытаясь подтолкнуть мужчину вперед.
  
  "Они помогли тебе", - указал дипломат.
  
  " Но только для того, чтобы получить показания. Я полагаю, они считают, что передача этого человека полиции Гонконга создаст прецедент для любых будущих дел. И они не желают брать на себя такие радикальные обязательства."
  
  "Вполне", - снова сказал Коллинз.
  
  Посол все еще с любопытством разглядывал его.
  
  "И что касается их, то вызов в Высокий суд будет ничем не хуже любого уголовного судебного разбирательства", - сказал Чарли.
  
  " Ты когда-нибудь был в Лагосе? " выпалил Коллинз, щелкнув пальцами в воображаемом воспоминании.
  
  "Никогда", - сказал Чарли. Он знал, что на его лице будет виден пот. И в комнате действительно было довольно холодно.
  
  Коллинз с сомнением покачал головой в ответ на отказ.
  
  "Обычно у меня хороший нюх на лица", - извинился он.
  
  "Я бы запомнил", - сказал Чарли.
  
  "Вполне", - сказал Коллинз.
  
  Со времени их последней встречи этот человек напускал на себя раздражающий вид заученной расплывчатости, подумал Чарли.
  
  "Как долго ты пробудешь в Пекине?"
  
  "Я получил то, за чем пришел", - сказал Чарли. "Завтра утром я уезжаю как можно раньше".
  
  "О", - сказал Коллинз с явным разочарованием. "Собираюсь пригласить тебя на ужин завтра вечером. Как я уже говорил, не часто у нас бывают гости из дома."
  
  "Очень любезно, " поблагодарил его Чарли, " но мы должны как можно скорее подать ответ в лондонский суд".
  
  " Вполне."
  
  Просто глупая манерность? удивленный Чарли. Или бездумное использование любимого слова, чтобы изобразить интерес, пока он пытался вспомнить их другую встречу?
  
  " Стокгольм? " попробовал Коллинз, показывая пальцем.
  
  Чарли покачал головой.
  
  "Никогда там не был", - сказал он. Чарли знал, что этот человек будет упорствовать. Он был похож на человека, который играет в шахматы по почте и разгадывает кроссворды, наслаждаясь небольшими испытаниями.
  
  Чарли, очевидно, посмотрел на свои часы.
  
  "У меня на четыре часа назначена встреча в Министерстве иностранных дел с мистером Чиу", - сымпровизировал он. Он этого не сделал, и существовала опасность, что посол обнаружит ложь. Но это был лучший побег, на который он был способен. И в продолжении этого разговора была еще большая опасность.
  
  "Я посоветуюсь с Ходжсоном", - сказал Коллинз, поняв намек.
  
  Он что-то коротко сказал по внутреннему телефону, улыбаясь Чарли, когда тот положил трубку.
  
  "Все готово", - сказал он.
  
  Почти сразу же сзади послышалось движение, и по вызову посла вошел адвокат, неся папку с документами.
  
  " Китайский оригинал, - сказал он, протягивая бумаги, - и британский перевод. Оба нотариально заверены мной и засвидетельствованы первым секретарем. Я также прокомментировал идентифицированную фотографию и дал показания под присягой, что именно ее видел мужчина."
  
  "Вы были очень добры", - сказал Чарли, включая посла в благодарность.
  
  "Именно для этого мы здесь", - ответил Коллинз, поднимаясь вместе с Чарли.
  
  Посол проводил его до двери кабинета. Чарли знал о его внимании.
  
  "Потрясающе", - сказал посол, когда они вышли в коридор. "Просто не могу избавиться от ощущения, что я тебя откуда-то знаю".
  
  "Еще раз спасибо", - сказал Чарли.
  
  "Уверен насчет завтрашнего вечера?"
  
  "Совершенно уверен. Мне жаль."
  
  Чарли заколебался сразу за зданиями посольства. Он дрожал. Это почти заметно. Он выпрямил руки по швам, пытаясь контролировать эмоции. После того, как его обнаружили в хранилище сэра Арчибальда, когда он понял, что они преследуют его, были времена, когда он чувствовал себя беспомощным, запертым в комнате для сжимания, когда стены и потолок медленно надвигались на него. Это было пугающе, вызывало клаустрофобию. Долгое время он с этим не сталкивался. Но сейчас он был очень крепким.
  
  "Ну? " требовательно спросила Кларисса Уиллоуби.
  
  "Скоро мне придется сделать заявление", - признался андеррайтер.
  
  "Даже до того, как ты наконец получил известие из Гонконга?"
  
  "Сознательное продолжение торговли без средств для выполнения своих обязательств является уголовным преступлением", - сказал Уиллоуби.
  
  "Преступник!"
  
  " Да."
  
  "Господи, я бы не вынес, если бы ты еще и появился в суде".
  
  "Я не думал, что ты собираешься что-то терпеть".
  
  "Я не знаю", - сказала женщина.
  
  " Куда ты идешь? - спросил я.
  
  "Я еще не принял решения. Имеет ли это значение?"
  
  " Полагаю, что нет."
  
  "Мне очень жаль тебя, Руперт. Я действительно люблю."
  
  Она говорила в манере человека, обнаружившего, что домашнее животное друга пришлось усыпить, подумал страховщик.
  
  "Спасибо тебе. Когда ты намереваешься уехать?"
  
  "Полагаю, в конце недели", - сказала женщина.
  
  Она улыбнулась.
  
  "Ты действительно ведешь себя на редкость цивилизованно", - сказала она.
  
  "Разве мы не такими всегда были?" - сказал он, и горечь впервые проявилась в его голосе. "Удивительно цивилизованный".
  
  "Если это подтверждает причастность Лу к пожару, то, конечно, этого достаточно? Во всяком случае, для нашей цели, " сказал председатель.
  
  "Полагаю, да", - сказал Чиу.
  
  - Что еще есть? - спросил я.
  
  Чиу пожал плечами.
  
  "Ты прав", - согласился он.
  
  "И от имени совета я хотел бы поблагодарить вас", - официально сказал председатель.
  
  Чиу благодарно улыбнулся.
  
  "Заявление все еще должно быть использовано должным образом", - напомнил он им.
  
  "Я не думаю, что нам стоит беспокоиться об этом, не так ли?"
  
  "Надеюсь, что нет".
  
  17
  
  Ветер был сильнее, чем в предыдущий день, поэтому пыль из Гоби облаками пронеслась по столице, покрывая здания и растения легкой серовато-желтой пылью. Чарли увидел, что несколько человек были в масках или завязали рты шарфами. Он сидел в фойе отеля "Синь Чао", его портфель и сумка на плечо были уже упакованы рядом с ним, зная, что он пришел рано, но с нетерпением ожидая приезда Чиу. Поскольку отель был организован в русском стиле, где на каждом этаже был свой персонал на стойке регистрации, главное фойе было на удивление пустым. Мебель была потертой, а стены залатаны после быстрого ремонта; это напомнило Чарли отель для престарелых, расположенный на берегу моря в Истборне.
  
  Китайский чиновник остановился прямо у входа, когда увидел, что Чарли уже ждет.
  
  "Я не опоздал", - заявил Чиу.
  
  "Я не мог уснуть", - честно признался Чарли. "Итак, я рано встал".
  
  "Машина ждет".
  
  Когда автомобиль влился в скопление велосипедов, Чиу сказал, что "Тан Юнг-чинг" все еще доступен."
  
  "У меня есть то, за чем я пришел", - сказал Чарли. "Этого будет достаточно, поверь мне".
  
  "Было бы трудно организовать еще одну встречу, если бы что-то было упущено", - предупредил Чиу.
  
  Что они собирались делать с бедным старым мудаком? удивленный Чарли.
  
  Машина выехала из района Посольства с его зданиями из розового кирпича на огромную площадь Тяньаньмэнь.
  
  "В Пекине есть на что посмотреть", - предложил Чиу, указывая на обнесенный красными стенами Запретный город.
  
  "Не думаю, что у меня есть время", - сказал Чарли.
  
  "Вон памятник героям революции", - сказал Чиу, указывая в окно машины. "Краеугольный камень был заложен нашим любимым лидером Мао Цзэдуном".
  
  Чарли вежливо кивнул. Это напомнило ему о русском памятнике погибшим на войне в Восточном Берлине. Попытка департамента убить его, вспомнил Чарли. Он действительно стоял у русского памятника и наблюдал, как невинный восточный немец, которого он вырастил именно с такой целью, ведет помеченный "Фольксваген" к контрольно-пропускному пункту. Бедняга верил, что едет к спасению на Запад.
  
  Как может такой чувствительный человек, как вы, иногда быть таким жестоким?
  
  Эдит несколько раз спрашивала его об этом, будучи не в состоянии понять его своеобразную мораль выживания. Будучи секретарем сэра Арчибальда в первые дни, до их брака, она слышала, как об этом говорили в департаменте. Даже вызывает восхищение, поскольку необходим для работы. Но она им не восхищалась. Она этого боялась. Он не думал, что она когда-либо была полностью уверена, что это не повлияло на их брак, подозревая Чарли в расчетливом желании использовать ее, как он, казалось, был готов использовать всех остальных.
  
  Даже в самом конце она действительно не верила, что это было присуще ему, что-то, чего он больше стыдился, чем гордился.
  
  "Вы не хотели бы остановиться и посмотреть на памятник?" - спросил Чиу. "Или, может быть, Музей революции?"
  
  "Нет, спасибо", - сказал Чарли. "Я бы предпочел отправиться прямо в аэропорт".
  
  И снова формальности были отменены, и они первыми сели на самолет, направлявшийся в Кантон. Никто не произнес ни слова, пока другие пассажиры поднимались на борт, но, когда они покатили к взлету, Чиу спросил: "У вас была хорошая встреча с вашим посольством?"
  
  Чарли посмотрел на мужчину рядом с ним. В этом и заключалась проблема, он согласился. Он бы никогда не узнал. Нет, пока не стало, возможно, слишком поздно.
  
  "Очень", - сказал он. "Посол делает доклад в Лондон о вашей готовности помочь".
  
  "Вероятно, это будет означать новое ходатайство о возвращении этого человека в Гонконг".
  
  "Возможно", - согласился Чарли.
  
  Он закрыл глаза, надеясь, что другой мужчина перестанет навязывать разговор. Он очень устал, понял Чарли. Но не из-за беспокойной, почти бессонной ночи. Это была ноющая умственная и физическая усталость, его разум и тело сопротивлялись расслаблению не только из-за необходимости предвидеть очевидные опасности, но и для интерпретации нюансов и полуподозрений. Он раскачал маятник слишком далеко, подумал он. Отвратительное бездействие, о котором он жаловался Уиллоуби, теперь казалось таким привлекательным. Но не стал бы, предположил он, если бы его снова втянули в это. Что на данный момент казалось маловероятным.
  
  Ему удавалось притворяться спящим до прибытия ужина.
  
  "Скоро мы будем в Кантоне", - пообещал Чиу.
  
  А после этого - Гонконг. За что? удивленный Чарли.
  
  "Я не знаю, как вас отблагодарить за помощь, которую вы мне оказали", - искренне сказал он.
  
  "Будем надеяться, что это не было потрачено впустую", - сказал Чиу, критика была очевидна.
  
  "Да", - согласился Чарли без предупреждения. "Будем надеяться".
  
  Поскольку в Кантоне было специальное разрешение, они оказались на борту "экспресса" через час после приземления. Казалось, те же крестьяне согнулись под теми же шляпами с теми же полями, подумал Чарли.
  
  "Я буду информировать мистера Куо и ваше представительство в Гонконге о том, что происходит", - пообещал Чарли.
  
  " Что ты собираешься делать? - спросил я.
  
  "Разумеется, я предоставлю информацию полиции Гонконга", - сказал Чарли. "Для них этого будет более чем достаточно, чтобы начать расследование. Тогда скажите нашим адвокатам в Лондоне, что у нас есть доказательства, на основании которых они могут немедленно выступить в защиту иска Лу."
  
  А потом сбежать, подумал он.
  
  Чиу кивнул. "Без гарантии, что будет уголовное или гражданское слушание, на котором Лу можно будет осудить".
  
  "Это почти наверняка, в том или ином суде", - небрежно сказал Чарли.
  
  "Почти уверен", - повторил Чиу, отбросив уточнение назад.
  
  На границе Чиу проводил его до моста.
  
  "Еще раз, моя благодарность", - сказал Чарли, повернувшись лицом к мужчине возле толкающейся будки. Казалось, здесь было больше людей, чем когда он приехал в Китай.
  
  "Это было в наших обоих интересах", - сказал Чиу.
  
  Чарли повернулся, предлагая свой паспорт, но его снова пропустили без проверки. Он шел по мосту, радуясь тому, что вдали уже виден поезд, прибывающий на станцию Шунгшуй. Он почувствовал прилив облегчения. Затем, сразу же, раздражение из-за этого. Он так разнервничался, что увидел предзнаменование удачи в чем-то столь нелепом, как ожидание поезда, словно домохозяйка, планирующая свой день по гороскопу из газеты. Он и не подозревал, что напряжение стало настолько сильным.
  
  Он был примерно в сотне ярдов от Новых территорий, когда инстинкт заставил его отреагировать, за несколько секунд до того, как атака стала очевидной. Он повернулся, автоматически вытягивая сумку и портфель перед собой в качестве какой-то защиты. Он увидел, что их было трое, выделявшихся на фоне остальных китайцев своими шелковыми костюмами в западном стиле. "Тот сорт, который предпочитал Лаки Лу", - мимолетно подумал Чарли.
  
  Они были искусно расставлены, так что было бы невозможно противостоять одному, не разоблачая себя перед двумя другими. И приближаются неторопливо, очень уверенные в себе. Мужчина справа даже ухмылялся.
  
  Чарли повернулся, чтобы убежать, но сразу столкнулся с явно удивленным мужчиной, несущим кучу вещей в скомканном коврике. Он лопнул, когда упал на землю, разбросав кастрюли, сковородки и одежду, и мужчина начал визжать в недоумении и возмущении. Чарли попытался увернуться от него, отмахиваясь от настойчивых протестов мужчины, но врезался в другую группу, которая собралась вместе, блокируя его побег и указывая на кричащего крестьянина.
  
  Он никогда не справится, понял он, поворачивая назад. Эти трое все еще спокойно и неторопливо направлялись к нему, блокируя любой рывок назад к границе. Улыбающийся мужчина вытащил нож. Лезвие узкое, так что вряд ли останется колотая рана. Небольшой риск обнаружить брызги крови после нападения. Очень профессионально, оценил Чарли.
  
  Крестьянин что-то бормотал слева от него, и Чарли выскочил, оттолкнув его в сторону. Наступающие мужчины настороженно остановились.
  
  Они верили, что он ищет пространство, в котором можно сражаться, Чарли знал. Это не было бы ошибкой, которую они допустили бы дольше, чем на несколько секунд.
  
  Всю свою жизнь Чарли существовал в атмосфере насилия. Но всегда избегал реального участия, полагаясь на ловкость ума, а не на физические способности. Выживший, неспособный вести свои собственные сражения. Это не было трусостью, хотя он, как и любой другой, боялся физической боли. Это было принятие реальности. Он просто не был хорош в этом. Не с близкого расстояния, жестокость рукопашной. Никогда им не был. Независимо от того, насколько убедительной была лекция или хорошими были инструкции, он никогда не мог заставить себя выполнить движение на тренировке , которое в настоящем бою покалечило бы или убило. Практика, когда взрослые мужчины в парусиновых костюмах кряхтели на мягком полу, даже казалась глупой. Он действительно разозлил инструкторов, открыто хихикая.
  
  "Однажды, - предупредил сэр Арчибальд в редкой критике, - может возникнуть необходимость".
  
  Но он все равно был неосторожен, потому что в департаменте был специальный отдел для подобной деятельности, люди, которые относились к смерти или причинению боли так, как это делает солдат, непричастный и отстраненный, как к своей работе. Он редко достигал такого отношения. Чтобы выжить в Восточном Берлине. И отомстить за убийство Эдит. И даже тогда это было отдаленно. Он хотел, чтобы убийца Эдит умер. Но не видеть страха осознания на его лице ... Такого страха, который трое мужчин могли видеть в нем сейчас.
  
  Теперь возникла необходимость.
  
  Они снова двинулись вперед. Более уверенно. Тот, что с ножом, что-то сказал, и двое других тоже начали ухмыляться.
  
  Они определенно знали, осознал Чарли.
  
  "Помогите!"
  
  Он отчаянно выкрикнул мольбу, мгновенно осознав, что другие люди вокруг присоединились к крикам человека, с которым он столкнулся, заглушая звук его голоса.
  
  "Помогите! Ради Бога, помогите!"
  
  Толпа расступилась перед ним, и на краткий миг Чарли подумал, что это из-за его крика. Затем он увидел, что это был почти отрепетированный анклав, с тремя мужчинами, стоящими перед ним всего в шести футах. И что нападавших было больше, чем он сначала определил.
  
  Ручка его дорожной сумки была скреплена ремнем, чтобы ее можно было носить на плечах. Он схватился за верхнюю часть ремня, неуклюже вращая сумкой вокруг головы, отталкивая людей от себя.
  
  Они легко отступили, окружив его кольцом. По крайней мере, двадцать, решил Чарли. Возможно, больше. Невозможно знать.
  
  "Портфель", - потребовал китаец с ножом. Он протянул руку, подзывая.
  
  Чарли уставился на него, тяжело дыша. Его взгляд остановился на ноже в руке мужчины. Он подумал о боли, которую это вызовет, пронзив его тело, и его желудок расслабился.
  
  "Дай мне портфель", - настаивал мужчина. Он снова нетерпеливо махнул рукой.
  
  Двое других разошлись дальше, так что он столкнулся с более широкой атакой.
  
  Человек с ножом двинулся вперед, и снова Чарли взмахнул сумкой вокруг в диком, отражающем взмахе. Осознав, что искусственные протесты крестьян прекратились, он снова закричал: "Помогите. Пожалуйста, помогите мне!"
  
  Он мог даже видеть границу в том направлении, в котором стоял. Меньше ста ярдов. Полиция и официальные лица, казалось, не знали о том, что происходит.
  
  Это был крик шока, а не боли, и, падая, Чарли увидел, что это был один из длинных шестов, с помощью которых, как он видел, многие крестьяне поддерживали пожитки и товары, которые прокатились по задней части его колен, подмяв его ноги под себя.
  
  Теперь ему мешала сумка, ремешок запутался в запястье, и, прежде чем он смог освободиться, один из трех мужчин, которых он увидел первым, добрался до него, прижимая руку к боку.
  
  Чарли боднул его лбом в лицо, услышав стон боли. Он тоже поранился, понял он, моргая. Он попытался подняться, но почувствовал, как сзади его схватили невидимые руки. Из-за того, что его глаза слезились, он мог лишь наполовину сфокусироваться на человеке с ножом. Склонившийся над ним. Всего в нескольких футах от меня.
  
  "Я сказал, что хочу портфель".
  
  На этот раз это был крик страха, без членораздельных слов.
  
  Чарли оттолкнулся от людей, державших его сзади, пытаясь избежать ножа, живот скрутило узлом в момент боли. Он ударил ногой, но, будучи полусогнутым, промахнулся мимо паха мужчины, безвредно ударив его по бедру. А затем нападавший, которого он боднул, схватил его за ногу, полностью перевернув.
  
  Чарли лежал лицом вниз, рыдая от своей беспомощности. Он почти не заметил, как у него отобрали портфель, из-за боли, взорвавшейся в его голове, когда что-то начало врезаться в его череп, настойчивые, молотящие удары.
  
  Но не та боль, которую он воображал от ножа, подумал он, проваливаясь в беспамятство. Почти совсем не болит, теперь, когда они перестали бить его по голове.
  
  Итак, смерть оказалась не такой болезненной, как он всегда думал.
  
  "Понял!"
  
  Ходжсон, который принес их копию заявления Китая в кабинет посла, чтобы тот мог ссылаться на него при подготовке своего доклада в Лондон, уставился на Коллинза сверху вниз.
  
  " Простите, сэр? - спросил я.
  
  "Этот человек. Я знал, что встречал его раньше."
  
  "О".
  
  "Прага", - провозгласил посол. "Четыре года назад в Праге".
  
  Ходжсон ждал, не зная, чего от него ожидают.
  
  Коллинз закрыл глаза, пытаясь вспомнить.
  
  "Прикреплен к нашей разведывательной службе", - добавил он. "На самом деле у нас с ним была какая-то ссора".
  
  Посол открыл глаза, нахмурившись при воспоминании.
  
  "Чем он занимается в качестве директора страховой фирмы "Ллойд"?" - требовательно спросил он, как будто у молодого юриста мог быть готовый ответ.
  
  "Я не знаю", - сказал Ходжсон. Он поколебался, затем рискнул на дерзость.
  
  "Конечно, это не может быть один и тот же человек?" - сказал он.
  
  Коллинз сохранял свой отстраненный вид.
  
  "Определенно, был похож на него", - сказал он, его убежденность поколебалась.
  
  "Потребовались бы годы, чтобы достичь того старшинства, которым он, казалось, обладал", - отметил Ходжсон.
  
  "Вполне", - признал Коллинз, поворачиваясь обратно к своему столу. " Вполне."
  
  18
  
  Он не умер.
  
  Осознание пришло к нему с первым приступом жгучей боли, как будто его голову придавили двумя огромными гирями. Он попытался повернуться, чтобы остановить давление, но от этого стало только хуже, а затем он услышал звук и понял, что хнычет.
  
  "Это будет больно", - сказал голос. Маззи. Как будто слова проникали сквозь вату.
  
  Чарли почувствовал яркий свет на своем лице и осторожно прищурился, боясь, что это вызовет новую боль. Это произошло.
  
  Казалось, что над ним стояло много людей, но его зрение было затуманено, поэтому он не мог различить, кто они такие.
  
  "Как ты себя чувствуешь?" - спросил голос.
  
  " Больно, " выдавил Чарли. "Чертовски больно".
  
  Его голос эхом отозвался в его собственной голове, заставив его вздрогнуть.
  
  "Мы сделали ему укол, теперь мы знаем, что перелома нет. Скоро станет лучше."
  
  Чарли снова попытался сосредоточиться, при этом ощупывая что-то руками. Кровать. Значит, в больницу.
  
  "Ты чувствуешь себя достаточно хорошо, чтобы говорить?"
  
  Другой голос: суперинтендант Джонсон.
  
  На этот раз Чарли осторожно повернулся в направлении звука. Все еще трудно различить мужчину, но рост был очевиден.
  
  " Да."
  
  "Здесь присутствует стенографист. Он запишет все, что ты скажешь."
  
  "Хорошо".
  
  "Кто это сделал?"
  
  "Китайский".
  
  - Вы могли бы узнать их снова? - спросил я.
  
  Чарли обдумал вопрос. В своем страхе он смотрел только на нож. И их одежда. Там был один с улыбкой; он видел его лицо достаточно близко.
  
  "Возможно", - сказал он.
  
  " Материковый китайский?"
  
  "Они носили западную одежду", - сказал Чарли. "Шелковые костюмы".
  
  "Они разговаривали?"
  
  "Один так и сделал. Русский."
  
  Какой бы наркотик они ему ни дали, он начал действовать. Боль уменьшалась. И Джонсона становилось все легче разглядеть.
  
  - Тогда Гонконг? - спросил я.
  
  "Похоже на то".
  
  "Почему?"
  
  "У меня были доказательства".
  
  Чарли моргнул при объявлении, очень желая увидеть лицо полицейского. Джонсон смотрел на него сверху вниз, сохраняя ясное выражение лица.
  
  "Доказательства?"
  
  "Повара предоставили мне в Пекине. Все было именно так, как сказала женщина. Все."
  
  " Вы вернули заявление? - спросил я.
  
  " В портфеле. Это было то, что продолжал говорить мужчина. Он хотел забрать портфель."
  
  "Когда пограничники добрались до тебя, у тебя хватило сил только на плечо".
  
  "Итак, они это получили".
  
  "И доказательство".
  
  Был ли в голосе Джонсона звук облегчения? Нет, решил Чарли. Это было несправедливо.
  
  "Я не признаю, что был неправ. Пока нет", - сказал Джонсон, обозначая свое отношение.
  
  "Я тебя об этом не просил", - сказал Чарли.
  
  "Мне нужно нечто большее, чем заявление человека, к которому мне отказано в доступе. Мне нужны факты. Пока у нас нет даже аффидевита, который, как вы утверждаете, был дан под присягой."
  
  Чарли почти отрицательно покачал головой, остановившись при первом предупреждении.
  
  "Это было нотариально заверено, чтобы сделать его юридически приемлемым, адвокатом из британского посольства", - сказал он. "У них есть копия. Вы могли бы получить это в Министерстве иностранных дел в Лондоне."
  
  - Что сказал повар? - спросил я.
  
  "Что яд дал ему Джон Лу ... что ему сказали, что это только сделает их больными. И что это погасит его карточный долг."
  
  " Точно так, как сказала женщина, " задумчиво повторил Джонсон.
  
  "Этого будет достаточно, чтобы навести справки", - настаивал Чарли.
  
  Теперь он мог все ясно видеть. Кроме Джонсона и стенографиста, у двери стоял еще один полицейский. Рядом с третьим офицером стояли медсестра и мужчина в белом халате, которого Чарли принял за врача. Они оба были китайцами.
  
  "Да", - согласился Джонсон. "Этого будет достаточно, чтобы начать расследование. Как ты думаешь, китайцы отправят повара обратно?"
  
  "Определенно нет", - сказал Чарли.
  
  "Это будет сложно, пытаться вести дело, подобное этому, с юридической силой, которую может задействовать Лу, имея только заявление под присягой."
  
  - Можете ли вы гарантировать судебное слушание?
  
  Постоянный спрос со стороны каждого китайского чиновника, которого он встречал. Джонсон был прав, приняв Чарли. И заявление Министерства иностранных дел было бы только копией. Будут ли юристы компании готовы обратиться в суд за чем-то меньшим, чем оригинал?
  
  "Да", - сказал Чарли. "Это будет трудно".
  
  "Позже я хотел бы получить более подробные показания", - сказал шеф полиции.
  
  "Конечно".
  
  "Может быть, завтра?"
  
  Джонсон задал вопрос скорее доктору, чем Чарли.
  
  "Конечно, рентгеновские снимки показывают, что перелома нет", - осторожно сказал мужчина в белом халате. "Но у него, несомненно, сотрясение мозга. Я бы хотел подержать его под наблюдением несколько дней."
  
  "Завтра", - настаивал Чарли. В его сознании была неуверенность, сомнение, которое он даже не мог сформулировать. Немного больше, чем инстинктивная осторожность. Но это было там, ноющее более навязчиво, чем боль. И было кое-что еще. Опасность памяти посла. И любопытство Джонса.
  
  "Возможно, это было бы неразумно", - запротестовал доктор. "Тебе повезло, что ты не пострадал серьезнее".
  
  "Насколько удачливый?"
  
  Чарли задал вопрос Джонсону. Полицейский с любопытством уставился на него в ответ.
  
  "Что вы имеете в виду?" - спросил он.
  
  "Сколько времени прошло, прежде чем пограничники добрались до меня?"
  
  Джонсон сделал неуверенное движение.
  
  "Мы не знаем. Очевидно, они не видели начала атаки. К тому времени, как они добрались туда, ты был без сознания, и не было никаких признаков того, что кто-то на тебя напал."
  
  - Или портфель? - спросил я.
  
  "Или портфель", - подтвердил Джонсон.
  
  "У одного из мужчин был нож", - сказал Чарли. "Тот, кто вел разговор".
  
  Джонсон посмотрел на доктора.
  
  "Ничего, кроме травм головы", - настаивал мужчина. "И незначительные царапины, свидетельствующие о том, что его сбили с ног".
  
  "Там был нож", - настаивал Чарли. "Я это видел".
  
  Они не поняли, подумал он.
  
  "Таким образом, они, очевидно, получили портфель, не прибегая к нему", - легко сказал Джонсон. "Мы можем изложить все это в заявлении".
  
  "Я бы хотел, чтобы вы уделяли себе больше времени", - сказал доктор.
  
  Они подумали, что нож был галлюцинацией, решил Чарли.
  
  "Я могу выписаться сам, как я мог бы в Англии?" он спросил.
  
  "Да", - сказал доктор.
  
  "Я соглашусь остаться на ночь", - пообещал Чарли. "Но завтра я уезжаю".
  
  Он знал, что было бы нелепо даже пытаться сделать это сегодня вечером. Он падал в обморок и удлинял период пребывания в больнице.
  
  "Вы получили по меньшей мере четыре сильных удара по голове", - сказал доктор.
  
  "Но перелома нет".
  
  "Сотрясение мозга может быть не менее серьезным".
  
  "Ночного отдыха будет достаточно".
  
  " Почему бы мне не позвонить завтра? " предложил Джонсон, делая движение, чтобы вмешаться. "Чтобы посмотреть, как ты".
  
  "В отеле", - наконец сказал Чарли.
  
  Враждебность доктора распространилась на медсестру, которая осталась после того, как все остальные ушли. Она рывками передвигалась по комнате, демонстрируя свое раздражение той быстротой, с которой она двигалась, убирая за полицейскими.
  
  " Не хотите ли снотворного? " спросила она.
  
  "Пожалуйста", - сказал Чарли. Он знал, что без помощи ему никогда не будет покоя.
  
  Она вернулась через несколько минут с какой-то коричневой жидкостью в крошечном стаканчике для лекарств и ждала у кровати, пока он не проглотил ее.
  
  Он откинулся на подушку, которую она взбила для него.
  
  " Спокойной ночи, " сказала она.
  
  "Спокойной ночи".
  
  "Что-то не так, Чарли", - сказал он себе, когда она ушла. Но что, черт возьми, это было?
  
  Он начал чувствовать приближение сонливости. Он повернулся на подушке, глядя в сторону двери, через которую только что вышла девушка.
  
  Господи, подумал он, когда сон сморил его, надеюсь, эта девушка не игрок.
  
  Боль все еще была, но гораздо слабее, чем прошлой ночью. Немного больше, чем дискомфорт от похмелья. И он пережил достаточно такого. Помогла растущая уверенность в том, что он знал, что происходит. Всегда одно и то же волнение, осознание того, что он понял то, чего не понимал никто другой. Однако ему нужно было больше. Еще чертовски много. Но, по крайней мере, он нашел направление, в котором это искать. Наконец-то. И правила Чарли тоже. Не Джаджа.
  
  "Я бы хотел, чтобы ты остался", - сказал доктор.
  
  "Есть вещи, которые я должен сделать".
  
  " Что? - спросил я.
  
  "Отчеты должны быть направлены в Лондон, помимо заявления в полицию", - бойко сказал он.
  
  "Ничего такого, что не могло бы подождать".
  
  "Я буду осторожен", - сказал Чарли. И должен был бы оставаться таким, что бы ни случилось.
  
  Доктор повел плечами, отказываясь от попытки.
  
  "Это может помочь", - сказал он, вручая Чарли пузырек с таблетками. "И если тебя начнет тошнить, немедленно возвращайся сюда".
  
  "Я так и сделаю", - пообещал Чарли.
  
  Вошла медсестра предыдущего дня и нахмурилась, увидев, что Чарли уже одет.
  
  " Чертовски рад, что ты не играешь в маджонг и не бегаешь за лошадьми, " поприветствовал ее Чарли.
  
  Девушка уставилась на него.
  
  "Что?" - спросила она.
  
  "Забудь об этом", - сказал Чарли.
  
  "С вами точно все в порядке?" - требовательно спросил доктор.
  
  " Абсолютно, " настаивал Чарли. Это было чертовски глупо с его стороны. Как ни странно, это была его первая мысль после пробуждения, и из нее пришел вывод, который его взволновал.
  
  "Ты не передумаешь?"
  
  "Нет".
  
  Чарли медленно шел к больничному лифту, осознавая, что движение по полу коридора отдается у него в голове. Глубоко в животе у него была легкая тошнота, но он знал, что это не из-за ран на голове. Он действительно ощущал обычный дискомфорт в ногах; это должно было указывать на некоторое улучшение.
  
  Он дошел до приемного покоя больницы и только осознал необходимость в машине, как услышал крик и выжидательно обернулся.
  
  "Привет всем", - позвал Харви Джонс.
  
  " Привет, " сказал Чарли. Он ожидал такого подхода, но думал, что это произойдет еще в отеле. Он недооценил проницательность этого человека.
  
  "Слышал, тебя ограбили", - сказал американец. "Как оно?"
  
  "Все еще больно", - признался Чарли. - Кто рассказал тебе о нападении? - спросил я.
  
  "Суперинтендант Джонсон. Я поддерживал с ним связь."
  
  "О?"
  
  "Подумал, что с тобой можно связаться, когда ты вернешься из Пекина".
  
  " Значит, ты знал, что я был там?
  
  "Конечно", - легко признал Джонс. Он указал в сторону переднего двора. "У меня есть машина. Могу я тебя подвезти?"
  
  "Спасибо", - сказал Чарли.
  
  Он с благодарностью откинулся на пассажирское сиденье, чувствуя, как теперь болит не только голова, но и все тело, и осознавая, сколько сил потребовалось ему, чтобы преодолеть даже это короткое расстояние. Доктор был прав. Ему следовало остаться.
  
  " Как ты узнал, что я поехал в Пекин? " настаивал Чарли.
  
  "Куо Юань-цзин рассказал мне".
  
  Американец осторожно выводил машину на запруженные улицы, но рискнул бросить косой взгляд, чтобы оценить реакцию Чарли.
  
  " Он был достаточно откровенен в этом, не так ли?
  
  "А почему он не должен был им быть?"
  
  "Без причины", - согласился Чарли. - Ты пытался получить визу? - спросил я.
  
  Американец снова бросил взгляд, чтобы оценить любой сарказм.
  
  "Да", - коротко ответил он.
  
  " Но он не дал бы тебе ни одной?
  
  "Сказал, что на обработку могут уйти месяцы. Вот почему я хотел узнать, когда ты вернешься."
  
  "Почему?"
  
  "Мы обещали объединить все, что найдем, помнишь?"
  
  "Я помню", - сказал Чарли. " И к чему ты пришел? - спросил я.
  
  Машина застряла в пробке, и американец полностью развернулся к Чарли.
  
  "Ты меня разыгрываешь?"
  
  Чарли вернул взгляд, его лицо было открыто с невинностью.
  
  "Нет", - сказал он. "Почему я должен?"
  
  Поток машин переместился, и Джонсу пришлось отвести взгляд.
  
  "Скоро мы будем работать вместе. И вам лучше в это поверить", - сказал американец.
  
  Теперь это была неприкрытая угроза, осознал Чарли.
  
  "Я взял показания у повара", - сказал он, пытаясь смягчить раздражение другого мужчины.
  
  - И что? - спросил я.
  
  "Это подтвердило все, что мы знали, но не могли доказать".
  
  " Значит, это был не пекинский?
  
  " Определенно нет."
  
  " И у вас есть заявление? - спросил я.
  
  "Вот почему на меня напали. Портфель с китайским оригиналом и расшифровкой, подписанной сотрудником английского посольства, был украден. Там также была фотография, опознающая Джона Лу."
  
  На этот раз Чарли изучал американца, наблюдая за выражением его лица. Джонс продолжал смотреть прямо перед собой, слегка постукивая пальцами по рулевому колесу в своем нетерпении по поводу окружающих его транспортных средств.
  
  "Люди Лу?" наконец потребовал Джонс.
  
  "Он был бы единственным человеком, который выиграл бы, украв это".
  
  "Так думает суперинтендант Джонсон".
  
  "У вас, должно быть, была серьезная дискуссия с Джонсоном?"
  
  Если Джонс знал о заявлении и его краже, почему он хотел, чтобы тот повторил его? Какой-то вид теста, предположил Чарли.
  
  "Джонсон очень помогает", - признал американец.
  
  "Почему?"
  
  "Я думаю, он считает, что будет сложно что-либо доказать против Лу, даже сейчас ... и что ему понадобится любая помощь, которую он сможет получить".
  
  - И вы можете оказать такую помощь? - спросил я.
  
  Признай это, ублюдок, подумал Чарли, воспользовавшись моментом. Вы намекнули, что Агентство могло бы помочь в обмен на услуги.
  
  "Это возможно", - сказал Джонс.
  
  Чарли откинулся на спинку стула, позволяя дискуссии продолжаться. Его головная боль усиливалась. Несмотря на то, что без воды было трудно, он проглотил две таблетки, которые ему дали в больнице, и закашлялся, когда они сухо застряли у него в горле.
  
  " Что-нибудь не так? " с тревогой спросил Джонс.
  
  " Нет, " солгал Чарли.
  
  Они добрались до туннеля, проходящего под гаванью, и машина увеличила скорость. Сколько всего произошло за две недели с тех пор, как он совершил то же самое путешествие с Робертом Нельсоном, размышлял Чарли. Так много туннелей. Так много недоразумений.
  
  Когда они вышли, Чарли посмотрел на офисное здание Lu.
  
  Догадавшись, на чем сосредоточено внимание Чарли, Джонс сказал: "Он будет ужасно волноваться".
  
  "А он будет?" - спросил Чарли.
  
  Американец рассмеялся над предостережением.
  
  "Вся эта чертова история вот-вот обрушится на его уши", - настаивал он.
  
  "Хотел бы я быть таким же уверенным", - признался Чарли. Подписанное заявление было достаточно шатким. Теперь даже этого больше нет."
  
  Ты дерьмо, Чарли, подумал он. Но он никогда не притворялся кем-то другим. Кроме выжившего. И это то, чем он занимался сейчас. Выживший. Он надеялся. Пожалуйста, Боже, чтобы он все понял правильно.
  
  Джонс остановил машину на краю Коннот-роуд, и Чарли, пошатываясь, вышел перед отелем Mandarin.
  
  "Мы будем поддерживать связь", - сказал Джонс, перегнувшись через пассажирское сиденье.
  
  " Да."
  
  "И береги себя".
  
  "Я так и сделаю", - заверил его Чарли.
  
  19
  
  Из-за разницы во времени между Гонконгом и Лондоном суперинтендант Джонсон поздно покинул свой офис. Он задержался в ожидании подтверждения того, что копия заявления Пекина будет отправлена ему, как только оно прибудет из Китая дипломатической почтой. Как только он добрался до своей квартиры на Среднем уровне, первый контакт был от участкового инспектора.
  
  Когда он узнал, что это был анонимный телефонный звонок в полицейское управление, Джонсон отказался отвечать. Но он тщательно перечислил свои инструкции, приказав, чтобы криминалистический и фотографический отделы были предупреждены на случай, если это подлинник. И что его служебную машину следует отправить обратно.
  
  Затем он сел, все еще в форме. Ожидание.
  
  Второй звонок поступил в течение тридцати минут. Получено положительное подтверждение, доложил дежурный офицер. До его приезда, как он и настаивал, ничего не предпринималось.
  
  Джонсон проходил подготовку в Хендоне. И иногда даже здесь он ссылался на давние лекции и заметки. Вспоминая их сейчас, он сидел на заднем сиденье машины, пока она ехала в сторону Стаббс-роуд и Пика, с закрытыми глазами, сознательно пытаясь очистить свой разум от любых предубеждений и подозрений по поводу пожара, убийств в зале суда и заявлений бездарного следователя страховой компании.
  
  Он знал, что ему понадобится непредубежденный разум. Это должно было быть трудным; самым трудным за всю историю. Особенно сейчас, когда в дело было вовлечено Министерство иностранных дел в Лондоне. То, чего он так старался избежать. Он сжимал и разжимал руки, жест разочарования. Все это было так чертовски расплывчато, как воображаемые очертания в тумане. А лекции учили его игнорировать то, что было непонятно. Ему нужны были факты. Просто простые факты.
  
  Он пошевелился, движимый другой мыслью: к чему бы он ни клонил, определенно казалось, что он ошибался насчет пожара и людей, которые взяли на себя ответственность. Что должно было стать чертовски неловким. И все же факты были налицо, такие же очевидные, как пальцы на его руке. Слишком очевидно. И он совершил ошибку. Суперинтендант Джонсон, который прекрасно понимал, что, останься он в Англии, никогда бы не поднялся выше ранга обычного инспектора, не любил совершать ошибки. Он беспокоился, что другие люди поймут его ограниченность и будут смеяться над ним.
  
  Он с удовлетворением кивнул на дорожное заграждение, установленное в полумиле от особняка Лу на холме Шоусан, приветствуя волну, пронесшуюся мимо его знакомой машины. Но он был уверен, что это будет единственный, кому позволено пройти мимо. Он повторил инструкцию во время второго звонка. Это была своего рода рутина, в которой он был очень хорош.
  
  Инспектор ждал у уже открытых ворот дома Лу.
  
  " Ну? " спросил Джонсон, выходя из машины.
  
  "Все, как вы просили, сэр", - сказал мужчина. "Ничего не было тронуто. Слуги и охранники собрались в одном месте, чтобы они ни во что не могли вмешаться."
  
  - Сколько? - спросил я.
  
  Пятнадцать. Джон Лу - один из них."
  
  "И все же они ничего не слышали".
  
  "Лу, очевидно, полагался на разветвленную электрическую систему".
  
  "Так что же с ним случилось?"
  
  "Сюда", - пригласил его инспектор.
  
  Джонсон последовал за мужчиной к углу окружающей стены. Сверху он был покрыт толстой проволочной сеткой.
  
  "Обычно через это проходит достаточно электричества, чтобы убить слона", - сказал инспектор.
  
  "Что помешало ему работать?"
  
  Инспектор указал дубинкой на темный угол, рядом с кирпичной кладкой, за которой начинался внушительный вход, через который нужно было проехать, чтобы добраться до дома.
  
  "Там есть кабельная коробка", - сказал он. Он нетерпеливо махнул рукой, и офицер в одной из ожидавших машин дал ему фонарь, работающий от аккумулятора автомобиля. "Его обошли, так что через эту секцию не проходил ток ..."
  
  В свете фонарика Джонсон мог видеть провода для предотвращения попадания, прикрепленные зажимами "бульдог" к проводам под напряжением, а за ними отверстие, которое было аккуратно прорезано в сетке.
  
  "С другой стороны, " сказал инспектор, " находится главная распределительная коробка для этой стороны дома. Каждая система сигнализации была подключена одинаковым образом."
  
  " Эксперт? " переспросил Джонсон.
  
  "Профессионал", - согласился офицер.
  
  " А как насчет клипов? - спросил я.
  
  "Не позволяйте криминалистам добраться до них до вашего прибытия", - сказал мужчина. Он колебался.
  
  "Но я думаю, вы обнаружите, что они американского происхождения", - сказал он, желая проявить себя.
  
  " Американец? " резко спросил Джонсон.
  
  Инспектор частично отступил от реакции своего начальника.
  
  "Это мое предположение", - сказал он.
  
  - А как насчет дома? - спросил я.
  
  "Это произошло в помещении, которое, по-видимому, является главной гостиной. Мои люди охраняют его. И скорая помощь уже в пути."
  
  "Скорая помощь"?"
  
  "Один из них все еще жив".
  
  Джонсон махнул инспектору в сторону своей машины, заходя с другой стороны и приказывая водителю ехать дальше. Обычно, как он понял, территория была бы освещена прожекторами, но помехи в электроснабжении создавали странный, лоскутный эффект.
  
  Научные эксперты собрались у главного входа в дом. Когда они увидели подъехавшую машину Джонсона, они выжидательно выпрямились.
  
  "Дайте мне минутку", - сказал он, проходя мимо них.
  
  Он остановился прямо перед дверью комнаты, указанной инспектором, чтобы составить общее впечатление.
  
  "Святой Иисус", - тихо сказал он.
  
  Это была затяжная, отчаянная борьба. Стол со стеклянной столешницей в центре комнаты был расколот и раздавлен, предположительно, весом споткнувшегося тела. Там тоже были пятна крови, которые продолжались до перевернутого дивана, а затем привели к стене возле камина.
  
  Здесь все украшения были сметены в борьбе, и стены были измазаны кровью. Изящная картина китайской кисти, которая скрывала стенной сейф, висела криво, крючок почти вырван из стены. Сейф был распахнут, и внутри у Джонсона мелькнуло краткое впечатление от пачек денег, собранных в плотные блоки.
  
  Но сейф его интересовал не так сильно.
  
  У его подножия, в странной неловкости прижавшись телом к плинтусу, лежал Харви Джонс. Нога мужчины была подвернута под него: он сломал ее при падении, подумал Джонсон, его разум фиксировал детали с клинической точностью, которая позже будет представлена в суде.
  
  Рядом с вытянутой левой рукой мужчины находилось высокое украшение на пьедестале, его тяжелое основание было перепачкано кровью. Джонсон увидел, что с другой стороны камина было такое же украшение, треснувшее там, где оно упало на землю.
  
  Он опустился на колени, чтобы подойти поближе к телу. Глаза Джонса все еще были открыты, в них застыло выражение смертельного шока, и шеф полиции мог видеть только следы пуль. Одно, высоко в левом плече, было немногим больше, чем рана в плоти, но было еще одно, ниже в груди. И по количеству крови было ясно, что был третий, которого он не смог сразу увидеть.
  
  Джонсон начал выпрямляться, прежде чем заметил документ. Он снова присел на корточки, пытаясь прочитать его, не сдвигая с места, прежде чем были сделаны фотографии. На одном углу было небольшое пятно крови. И рука мужчины заслонила начало. Но Джонсону было довольно легко прочитать по крайней мере треть и идентифицировать подпись Джеффри Ходжсона рядом с печатью британского посольства в Пекине.
  
  Он медленно встал. Чтобы ему не пришлось ждать прибытия дипломатической почты.
  
  "Сюда", - позвал инспектор.
  
  Китайский миллионер лежал так, что его скрюченное тело было почти полностью скрыто письменным столом. Оттуда доносилось прерывистое дыхание человека, находящегося в глубоком бессознательном состоянии, и, обойдя его сзади, Джонсон смог увидеть глубокую треугольную рану сбоку на голове Лу.
  
  Шеф полиции посмотрел на украшение в протянутой руке Джонса. Основание могло создать именно такую рану.
  
  Факты, которые он с удовлетворением признал. Презентабельные, неоспоримые факты. Скоро придет время пригласить фотографов и ученых, чтобы приступить к простой, логичной процедуре.
  
  "Настоящая драка", - предположил инспектор.
  
  Ящики были сорваны с полозьев, и в двух местах Джонсон мог видеть, где замки были взломаны, грубо взломанные каким-то сильным рычагом. Содержимое было беспорядочно разбросано по столу, как будто кто-то искал что-то особенное и выбросил ненужное, не заботясь о том, где оно окажется.
  
  Джонсон снова присел на корточки, кряхтя от того, что ему было трудно протиснуть свое большое тело под узкое пространство для ног стола. Примерно в шести дюймах от правой руки Лу лежал пистолет. Джонсон наклонился к нему, принюхиваясь, и тут же сморщил нос от запаха кордита.
  
  " Чешский, " прокомментировал инспектор. "М-27".
  
  - Грубоватое на вид оружие, " сказал Джонсон, вставая.
  
  "Но мог быть оснащен глушителем", - сказал инспектор, указывая на крепление.
  
  У двери послышалось движение, и Джонсон обернулся.
  
  "Скорая помощь прибыла", - доложил охраняющий полицейский.
  
  "Пусть они войдут", - сказал Джонсон. "И судебно-медицинская экспертиза, и фотография тоже".
  
  Эксперты вошли гурьбой.
  
  "Сначала фотографии", - заявил Джонсон, уверенный в своей правоте и, следовательно, в себе.
  
  Вошли люди скорой помощи в белых халатах с носилками.
  
  "Этот человек здесь", - сказал Джонсон. "Но прежде чем он уйдет, я хочу сделать парафиновый тест на его руках, чтобы установить, что он недавно стрелял из пистолета".
  
  Немедленно один из мужчин в штатском открыл сумку и направился к столу.
  
  "Суперинтендант Джонсон".
  
  Шеф полиции повернулся на зов инспектора.
  
  "Похоже, это и есть точка входа", - сказал офицер.
  
  Аккуратный полукруг был вырезан из стекла рядом с внутренней защелкой окна от потолка до пола.
  
  "Именно так", - согласился Джонсон.
  
  "Нетрудно понять, что произошло".
  
  "Совершенно очевидно", - согласился Джонсон. "Злоумышленник, застигнутый хозяином дома врасплох в разгар ограбления, получает пулю, но умудряется повалить мужчину на землю, а затем умирает от полученных травм, когда пытается достать из сейфа то, что ищет".
  
  "Ищешь?"
  
  "Я думал, что это создаст самое сложное дело, которое мне когда-либо приходилось вести", - признался шеф полиции. "Но теперь это выглядит как одно из самых простых".
  
  Инспектор указал на мертвеца в дальнем конце комнаты.
  
  "Он был настоящим экспертом, не так ли?"
  
  "О, он был настоящим экспертом", - сказал Джонсон.
  
  Инспектор обернулся, услышав уверенность в голосе своего начальника.
  
  - Вы знали его? - спросил я.
  
  Джонсон улыбнулся.
  
  "Он работал на американское правительство", - признался он. "Центральное разведывательное управление".
  
  " О, " с сомнением произнес инспектор. "Это могло бы вызвать некоторые проблемы, не так ли?"
  
  "Я не понимаю, почему", - сказал Джонсон.
  
  В конце концов, факты были налицо. Никто не мог с ними поспорить. Простой, как пальцы на его руке.
  
  Чарли Маффин, наконец, заболел. Он стоял, обливаясь потом, над унитазом, мучимый головной болью, которая приходила с каждым рвотным позывом, растягивающим желудок. Когда он наконец смог выйти из ванной, было трудно видеть, и на мгновение он подумал, что страдает от двоения в глазах, с которым он очнулся в больнице.
  
  Он тихо сидел на краю кровати, смаргивая влагу с глаз. Он обмяк от пота. И с запахом. Как сбитый с толку старик в комнате для допросов в Пекине.
  
  Чарли потянулся за таблетками, которые дал ему доктор, обеспокоенный тем, как мало их осталось во флаконе. Было бы разумно вернуться в больницу. Разумный. Но это невозможно.
  
  Он разделся небрежно, оставив свою одежду разбросанной по полу. Он не потрудился забраться под одеяло, потому что знал, что не уснет.
  
  До утра, похоже, еще долго, подумал он.
  
  20
  
  Джонсон взял документ у Чарли, удовлетворенно кивая еще одному установленному факту.
  
  " Совсем не сомневаешься?
  
  "Нет", - сказал Чарли. "Это определенно утверждение, которое я перенял у повара в Пекине".
  
  - А тот, что был украден у вас на границе? - спросил я.
  
  " Да."
  
  "И это фотография, на которой опознают Джона Лу?"
  
  " Да."
  
  Шеф полиции широко откинулся на спинку стула. "Тогда это все. Все объяснилось."
  
  "Похоже на то", - согласился Чарли. Сейчас боли не было, но если он быстро двигал головой, то все еще чувствовал легкое головокружение. Все это было блестяще задумано, подумал он. Что означало, что он все еще был в большой опасности.
  
  Тебе всегда придется убегать, Чарли, всегда...
  
  "Быть оправданием убийства, конечно", - сказал Джонсон. "Сведен к непредумышленному убийству или даже, при хорошем адвокате, оправданному убийству при защите своей собственности".
  
  " Да."
  
  "На самом деле убийство Джонса не имеет значения по сравнению с дверью, которую оно открыло".
  
  Подходящая эпитафия, с грустью подумал Чарли. "Здесь покоится Харви Джонс, чья смерть послужила определенной цели".
  
  "Кажется, я должен перед вами извиниться", - неожиданно признал Джонсон. "Ты был прав".
  
  "Это было бы трудно доказать", - признал он, указывая на заявление. "Даже с этим".
  
  "Но не сейчас", - сказал шеф полиции.
  
  "Нет", - сказал Чарли. " Не сейчас. А как насчет Джона Лу?"
  
  "Самая широко открытая дверь из всех".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Он был среди тех, кого задержали в доме прошлой ночью. Значит, он не мог убежать. И поэтому он запаниковал. Начал делать признания еще до того, как мы задали вопросы."
  
  "Тебе повезло".
  
  "Повезло больше, чем мы думали. Его адвокаты сейчас пытаются заключить сделку, чтобы хоть что-то спасти из того бардака, в который он сам себя загнал."
  
  " Какого рода сделка? - спросил я.
  
  "Его показания против его отца, вместе со всеми подробностями криминальной империи, в обмен на гарантию от судебного преследования".
  
  "Не очень по-китайски, когда сын восстает против отца, не так ли?"
  
  Джонсон рассмеялся. Полицейский был очень доволен собой, подумал Чарли.
  
  "Я говорил тебе не обращать внимания на этот фольклорный вздор", - сказал он.
  
  "Да", - сказал Чарли. "Ты мне говорила. Ты примешь его предложение?"
  
  "Сделай нерушимый футляр".
  
  Полицейский подался вперед, когда ему в голову пришла эта мысль:
  
  "И это положило бы конец любым искам против вас, если бы он согласился быть свидетелем".
  
  "Да", - сказал Чарли. " Было бы."
  
  "Очевидно, он ненавидел своего отца", - сказал Джонсон.
  
  " Ненавидела его?"
  
  "Всегда. Ты рассказал своим людям в Лондоне?"
  
  Чарли кивнул.
  
  "Я позвонил перед тем, как прийти сюда", - сказал он. Уиллоуби почти рыдал от облегчения.
  
  "Это будет чертовски сложное дело, когда оно наконец дойдет до суда".
  
  "Да", - сказал Чарли. Джонсон видел в этом большую личную заслугу.
  
  "И не только из-за Лу и того, кто он такой", - продолжил Джонсон. " Вы ведь понятия не имели, что Джонс был агентом американской разведки, не так ли?
  
  "Нет", - сказал Чарли. "Вообще без понятия".
  
  "Он был таким", - признался Джонсон. "Это огромный дипломатический маневр".
  
  "Я полагаю, что был бы", - сказал Чарли. Он посмотрел на свои часы.
  
  "Придешь на слушание о предварительном заключении?" Джонсон пригласил его.
  
  " Да, " сказал Чарли, вставая.
  
  Было трудно идти в ногу с этим крупным мужчиной, и у Чарли снова начала болеть голова.
  
  "Я подумал, не окажете ли вы мне услугу", - сказал он.
  
  Джонсон замедлил шаг, глядя вбок. "Конечно".
  
  Теперь этот человек почти переигрывал в своем дружелюбии, подумал Чарли.
  
  "Я хочу найти эту женщину", - сказал Чарли.
  
  "Женщина?"
  
  "Дженни Лин Ли, женщина, которая была с Нельсоном".
  
  Джонсон полностью остановился, повернувшись через коридор к Чарли.
  
  "Она больше не живет в квартире Нельсона", - объяснил Чарли.
  
  "Ты думаешь, она вернулась к блуду?"
  
  Чарли знал, что никогда не сможет воспринимать это слово иначе, как оскорбительное и уродливое.
  
  "Да", - сказал он.
  
  "Это не должно быть слишком сложно", - пообещал Джонсон, снова направляясь к корту. "Позвони мне завтра".
  
  "Я так и сделаю", - сказал Чарли. "Рано".
  
  Он уже забронировал обратный рейс в Лондон. Он рисковал даже сейчас. Но нужно было сделать и другие вещи.
  
  Это был тот же суд, что и тот, в котором предстали перед судом два китайских рабочих с верфи, и снова возникла давка, требуя допуска. Поскольку он был с Джонсоном, Чарли вошел раньше всех, имея возможность выбора мест.
  
  "Я так понимаю, Лу привозит адвокатов из Лондона, когда дело откроется", - сказал Джонсон.
  
  "Когда это будет?"
  
  "Я буду ходатайствовать о предварительном заключении, пока мы не придем к решению с сыном. Но это не должно занять слишком много времени. У меня неоспоримое дело."
  
  Точно так же, как у него было с пожаром и беднягами, которых убили, подумал Чарли. Как получилось, что такие люди, как Джонсон, оказались у власти? Было большое сходство между шефом полиции и людьми, которые возглавили департамент после смерти сэра Арчибальда.
  
  " Бесспорно, " согласился Чарли.
  
  Джонсон распознал сарказм.
  
  "Ты же не думаешь, что это неправильно?" - требовательно спросил он.
  
  Чарли колебался, избегая немедленного ответа.
  
  "У тебя хорошее дело", - сказал он наконец.
  
  Билетеры начали впускать публику, и Чарли отошел к месту, которое он занимал, когда они с Нельсоном были в суде.
  
  Он повернулся, когда ввели Лу. Голова миллионера была перевязана тюрбаном, а в задней части скамьи подсудимых находился санитар, а также надзиратели. Лу вызывающе уставился на судейскую скамью, вцепившись руками в верхнюю часть скамьи подсудимых.
  
  Суд поднялся, ожидая выхода магистратов, и секретарь немедленно зачитал обвинение в убийстве против Лу.
  
  Джонсон поднялся, когда мужчина закончил.
  
  "Я бы подал официальное прошение о недельном предварительном заключении", - сказал он официальным тоном. "В это время я предполагаю, что полиция будет в состоянии указать, когда они могут продолжить".
  
  Местный адвокат, представлявший интересы Лу до прибытия лондонского адвоката, поспешил подняться на ноги. Чарли увидел, что на нем был итонский галстук.
  
  "Я хотел бы, чтобы на этом первом слушании в протоколе суда было занесено, что мой клиент полностью отрицает выдвинутое против него абсурдное обвинение", - сказал мужчина. "Если бы это основывалось на фактах, против этого была бы эффективная защита. Но это не так. Поэтому я подал бы ходатайство об освобождении под залог, прося суд учесть положение моего клиента в этом сообществе. Он, конечно, был бы готов отдать свой паспорт."
  
  "Принимая во внимание серьезность обвинения, а также другие вопросы, которые все еще расследуются, полиция самым решительным образом выступает против освобождения под залог", - немедленно возразил Джонсон.
  
  "В освобождении под залог отказано", - объявил председатель магистрата. Когда адвокат двинулся, чтобы заговорить, мужчина продолжил: "У вас, конечно, есть право обратиться к судье в палате представителей".
  
  "Будет подано заявление", - сказал адвокат.
  
  "Он этого не получит", - сказал Джонсон Чарли, когда суд опустел.
  
  "Нет", - равнодушно ответил Чарли. Почти пришло время назначать встречу.
  
  "Знаете, какой будет защита?"
  
  Чарли остановился у выхода из суда, поворачиваясь обратно к начальнику полиции.
  
  " Что? - спросил я.
  
  "Что он вообще ничего не знает о том, что случилось с Харви Джонсом ..."
  
  Джонсон рассмеялся, ожидая реакции Чарли.
  
  Когда Чарли ничего не сказал, Джонсон добавил: "Смешно, не так ли?"
  
  "Да", - согласился Чарли. "Нелепо".
  
  "Совсем без риска?"
  
  Уиллоуби кивнул в ответ на вопрос жены.
  
  "Никакого риска вообще. Больше нет."
  
  Она подошла к нему, протягивая руки.
  
  "Ну, дорогая, это замечательно".
  
  Он отказался наклониться к ней, и из-за его роста она не смогла подтянуться, чтобы поцеловать его.
  
  "О", - сказала она. "Наказание?"
  
  " А чего ты ожидал? - спросил я.
  
  " Нет необходимости быть ... быть ... " она запнулась.
  
  "Нецивилизованный?" он предложил.
  
  "Или саркастичный".
  
  Он беспомощно закрыл глаза. Почему он просто не мог сказать ей, чтобы она убиралась? В конце концов, она собиралась пойти.
  
  "Ты все еще хочешь, чтобы я ушел?"
  
  " Ты знаешь ответ на этот вопрос."
  
  " Ты все еще хочешь, чтобы я ушла? " настаивала она.
  
  "Нет", - признал он шепотом.
  
  "Тогда ты не должен быть жесток ко мне".
  
  "Ты корова", - сказал он.
  
  "Это очень грубое и оскорбительное слово. Но я никогда не притворялся другим."
  
  Обычная защита, подумал он.
  
  "А как насчет того человека, который все это сделал ...?"
  
  "Чарли?"
  
  "Чарли! Какое восхитительно грубое имя! Он грубый, дорогая?"
  
  " Странный во многих отношениях, " согласился Уиллоуби.
  
  "Я просто должен встретиться с ним".
  
  "Да", - согласился страховщик. "Ты должен".
  
  "Очень скоро".
  
  "Хорошо. Очень скоро."
  
  "Руперт".
  
  " Что? - спросил я.
  
  "Скажи, что любишь меня".
  
  "Я люблю тебя".
  
  21
  
  Куо Юань-цзин осторожно посмотрел через стол, склонив голову набок в, как понял Чарли, привычной позе.
  
  "Я заинтригован вашим визитом", - сказал китаец.
  
  "Ты не должен быть таким", - сказал Чарли. Было бы неправильно позволять этому человеку воображать о каком-либо превосходстве.
  
  Куо позволил выражению появиться на его лице, но отказался отвечать прямо на замечание. Вместо этого он сказал: "Похоже, все разрешилось гораздо лучше, чем вы надеялись".
  
  "И ты получишь донос в суд".
  
  "Это кажется вероятным", - признал Куо.
  
  "Это неизбежно", - предсказал Чарли. "Особенно теперь, когда Джон Лу хочет спасти себя, сдав показания королевы".
  
  "Тогда мы оба удовлетворены".
  
  "Нет", - сказал Чарли. "Я совсем не удовлетворен".
  
  "Только не после того, как сэкономил 6 000 000 фунтов стерлингов!"
  
  "Это не то, что я имел в виду".
  
  - А что тогда? - спросил я.
  
  "Я знаю, что произошло", - объявил Чарли.
  
  Куо оставался бесстрастным, его руки слегка покоились на крышке стола.
  
  "Разве не все?" - сказал он.
  
  "Нет, мистер Куо. Вряд ли кто-нибудь."
  
  Мужчина покачал головой, подняв руки в жесте недоумения.
  
  "Ты ставишь меня в тупик", - снисходительно запротестовал он.
  
  "Долгое время ты ставил меня в тупик", - сказал Чарли. "И тогда я подумал о невероятной помощи и обо всем беспокойстве по поводу публичного осуждения Лу. И тут я вспомнил, что сказал мне мистер Чиу, когда мы собирались в Пекин."
  
  - Что это было? - спросил я.
  
  "Люди, которые позорят Китай, никогда не остаются безнаказанными", " процитировал Чарли.
  
  Куо серьезно кивнул.
  
  "Это правда", - согласился он. "Иногда мы бываем мстительной нацией".
  
  "Меня часто обвиняли в той же самой ошибке. Возможно, именно так я наконец осознал правду."
  
  "Обязательно ли мстительность является недостатком?"
  
  "Мне потребовалось много времени, чтобы распознать это", - признался Чарли. Слишком долго, подумал он.
  
  "Я все еще жду сюрпризов", - подсказал Куо.
  
  "Помимо того факта, что я должен был быть ранен ножом, нападение на границе было очень убедительным, даже в костюмах, которые носили ваши люди. Прямо как люди Лу. Но не воспользоваться ножом было ошибкой ..."
  
  "Наши люди!" - эхом повторил Куо.
  
  "Твои люди", - настаивал Чарли. "Никто, кроме китайских властей, не знал, когда я вернусь через границу, с заявлением, в котором фигурирует Лу. Значит, это не мог быть кто-то другой, не так ли?"
  
  На лице Куо появилось пренебрежительное выражение.
  
  "Но зачем нам красть у вас письменные показания, ради получения которых мы приложили столько усилий?" - сказал он.
  
  "Чтобы гарантировать, даже если это означало убийство, публичный позор Лу", - сказал Чарли. "Позор, который я не мог гарантировать, даже с заявлением".
  
  "Очень дикий полет фантазии", - мягко сказал Куо.
  
  "Нет", - возразил Чарли. "Вовсе не дикий. Просто разумная интерпретация решимости Пекина поддерживать свои отношения с Америкой ... отношения, достаточно важные, чтобы рисковать смертью американского агента ... агента, которого вы особенно позаботились о том, чтобы поставить в известность о предоставленных мне возможностях, и который, как вы знали, приложит усилия для получения компрометирующих улик, если достаточное количество людей укажет ему на это. И достаточно людей сделали ..."
  
  Чарли сделал паузу.
  
  "Именно поэтому меня не зарезали", - согласился он. "Я должен был закинуть наживку, не так ли?"
  
  Куо слегка отодвинул свой стул от стола, издав небольшой скрежещущий звук.
  
  "Это фактически устранило риск того, что придется забрать его с улиц, со всеми проблемами неудачи, которые это могло создать, не так ли? Все, что тебе нужно было сделать, это следовать за ним, пока он не доберется до дома Лу?"
  
  "Люди, которые знают об этом больше меня, говорили, что вы были чрезвычайно умны, мистер Маффин", - непринужденно сказал Куо. "Но я не думаю, что кто-то из нас верил, что ты дойдешь до этого так далеко. Ты действительно удивительный человек."
  
  Чарли сидел неподвижно, ошеломленный опознанием.
  
  "Почему недоумение, мистер Маффин? Можно было ожидать, что у Пекина есть обширные досье на всех американских и британских оперативников, не так ли? " все так же небрежно сказал Куо. "Точно так же, как у них есть досье на наших людей".
  
  Чарли все еще не мог ответить.
  
  "Это было нечто большее, чем обычная сверка с вашей фотографией, почти сразу после того, как вы прибыли в колонию, чтобы расспросить о пожаре, которая установила вашу личность", - сказал китаец.
  
  Он взял управление на себя, решил Чарли.
  
  "И ты был прав", - продолжил Куо. "У нас было гораздо больше причин, чем у любой британской страховой компании, разоблачить Лу. Так что ничего нельзя было оставлять на волю случая."
  
  Почти постоянное впечатление слежки, вспомнил Чарли. Значит, его инстинкт не подвел. Он почувствовал облегчение человека, опасающегося слепоты, который уверен, что все, что ему нужно, - это очки для чтения.
  
  "Ваш приход действительно очаровал нас", - признался Куо. "Особенно учитывая, что в вашем досье вы были отмечены как мертвый".
  
  Он наклонился вперед через стол.
  
  "И такое интересное досье", - сказал он. "Мы легко могли бы понять, почему Лондон и Вашингтон хотели бы вашей смерти".
  
  Чарли знал, что Россия допустила бы утечку информации об унижении британцев и американцев; они с самого начала рассматривали это как пропагандистский переворот. Он не был удивлен, что Пекину известны подробности.
  
  "Ты в полной мере использовал меня, не так ли?" - сказал он, наконец.
  
  "Настолько, насколько мы могли", - признал Куо. "Появление человека по имени Джонс сделало его идеальным для нас".
  
  "Иначе моим телом было бы тело, найденное в гостиной Лу?"
  
  Лицо Куо прояснилось от очевидности ответа.
  
  "Это должно было быть, не так ли?" - сказал он. "И у вас было бы столько же причин попытаться вернуть документ, сколько и у американца. Может быть, больше."
  
  "Но мне не дают сбежать, не так ли?" - догадался Чарли.
  
  " Сбежать?"
  
  "В течение двадцати четырех часов эта колония будет наводнена людьми из Вашингтона, расследующими смерть одного из своих оперативников", - предсказал Чарли. "Указать им на меня означало бы очень аккуратно завершить все дело, не так ли?"
  
  "Вы очень подозрительный человек, мистер Маффин".
  
  "Я должен быть таким".
  
  Куо кивнул.
  
  "Да", - согласился он. "Конечно".
  
  " Вы намерены меня разоблачить? " требовательно спросил Чарли.
  
  Куо вздохнул, как человек, столкнувшийся с неприятной обязанностью.
  
  "Очень маловероятно, что они увидят недостаток, который вы распознали. В конце концов, никто не был так полностью вовлечен, как ты. Но всегда есть внешняя возможность. И, как я уже сказал, мы ничего не можем оставлять на волю случая."
  
  "Значит, то, что мне передадут, может отвлечь их любопытство?"
  
  "Вы должны признать, - сказал Куо, - что Вашингтон был бы очень заинтересован".
  
  Двигаясь медленно, чтобы мужчина не понял неправильно, Чарли сунул руку во внутренний карман пиджака и достал конверт.
  
  "Возможно, так же заинтересован, как они были бы заинтересованы в этом?" - сказал он.
  
  Контроль Куо был очень хорош, подумал Чарли. Не было ни малейшего признака эмоций, когда мужчина внимательно просматривал фотографии.
  
  На первом довольно четко был показан Харви Джонс, обходящий сигнализацию в доме Лу. На этот раз их было больше, китайской кухни, на том же месте на стене. Фотография, на которой тело американца, по-видимому, находящееся без сознания, заносят в гостиную, была слегка размыта из-за расстояния, с которого она была сделана, но Джонса все еще можно было узнать. Там было несколько фотографий автомобиля. с четко идентифицируемым номерным знаком.
  
  "Регистрация докажет, что это транспортное средство, приписанное к этой миссии, не так ли?" - спросил Чарли.
  
  "О да", - согласился Куо. Он поднял глаза. " Инфракрасная фотография? - спросил я.
  
  "Я прошел профессиональную подготовку", - сказал Чарли. "На самом деле я поступил в департамент из-за этого".
  
  "Они очень вкусные", - сказал Куо, как будто он восхищался праздничными снимками.
  
  "Единственная трудность заключается в том, что пленку необходимо хранить в холодильнике непосредственно перед использованием, а затем как можно скорее проявить ее", - сказал Чарли. "К счастью, в таком месте, как Гонконг, у меня не составило труда купить объектив 0,95".
  
  "Негативы и другие отпечатки, очевидно, в надежном месте?" - спросил Куо, которому наскучила фальшивая вежливость.
  
  "Очевидно", - согласился Чарли, ничуть не обеспокоенный угрозой. Он посмотрел на свои часы.
  
  "Один набор уже почти будет в Лондоне", - сказал он. Он вернулся в среду, которую, как он думал, покинул навсегда. Он чувствовал себя как дома.
  
  " С полным отчетом?" переспросил Куо.
  
  "Очень сытный", - подтвердил Чарли.
  
  "Ты мог бы спасти Джонса", - внезапно обвинил его китаец.
  
  "Я пытался", - сказал Чарли. Но только после того, как он гарантировал себе выживание.
  
  " Телефонный звонок в полицию? - спросил я.
  
  Чарли кивнул.
  
  "Но я опоздал", - сказал он. Как всегда.
  
  "Я задавался вопросом о звонке", - сказал Куо. "Это было намного раньше, чем то, что мы планировали приготовить. Нас почти поймали."
  
  "Я знаю", - сказал Чарли, доставая из кармана еще фотографии.
  
  Куо дважды показали идентифицируемую машину.
  
  "Действительно, очень умно", - поздравил он Чарли.
  
  "Как я уже сказал, я должен быть таким".
  
  "Точно так же, как я должен был там быть", - пояснил китаец. "Мы, конечно, осознавали риск. Но я должен был убедиться, что письменные показания были помещены в нужное место. И гарантируйте маленькие, но важные вещи ... например, убедитесь, что следы выстрела будут обнаружены на правой, а не на левой руке Лу."
  
  "Ничего нельзя оставлять на волю случая", - вспоминал Чарли.
  
  " Вот именно."
  
  " Фотографии оставь себе, " предложил Чарли. "Я полагаю, ты захочешь, чтобы другие люди увидели их. Например, мистер Чиу."
  
  Куо кивнул, убирая их в ящик стола.
  
  "Я поздравляю тебя", - сказал Куо.
  
  Чарли не испытывал никакой гордости. Просто облегчение. И сожаление. Сожаление, на которое Эдит никогда не думала, что он способен.
  
  "Казалось бы, - сказал Куо, " мы расстанемся по-дружески".
  
  "Не совсем дружба", - уточнил Чарли. "Больше при полном понимании".
  
  Куо улыбнулся:
  
  "Это был интересный опыт, мистер Маффин".
  
  "Для нас обоих", - согласился Чарли.
  
  Джонсон хотел послать кого-нибудь с ним, но Чарли отказался от защиты.
  
  На самом деле лачуга находилась на набережной Коулуна, в части трущоб из жестяных барабанов и картона к востоку от города.
  
  Чарли почувствовал всеобщее внимание, как только вошел, остановившись сразу за дверью, чтобы привыкнуть к темноте. И не просто внимание, понял он. Враждебность тоже.
  
  Снова послышался приглушенный разговор, но все по-прежнему смотрели на него, он знал. Все, кроме Дженни. Она была у бара, склонив голову в явном интересе к чему-то перед ней.
  
  Он пробирался между козлами, за которыми сидели китайцы, стараясь не соприкасаться с ними. Для того, чтобы разразился спор, не требовалось особого повода.
  
  Когда он приблизился к девушке, он увидел, что волосы, которыми она когда-то так гордилась, были перепачканы грязью и в беспорядке спутались.
  
  "Дженни", - тихо сказал он.
  
  Ее стакан был почти пуст. Она смотрела в него, но ее глаза были затуманены и ничего не видели.
  
  " Дженни, " попытался он снова.
  
  Бармен встал перед ним.
  
  "Пиво", - сказал Чарли.
  
  Мужчина посмотрел на девушку, и Чарли кивнула. По-прежнему никакой реакции не последовало, когда ее бокал снова наполнили.
  
  Он протянул руку, касаясь ее руки. Она была очень холодной, несмотря на то, что в заведении было жарко, как в духовке. Она, наконец, ответила на его прикосновение, скосив глаза вбок. Немедленного узнавания не было.
  
  " Двадцать долларов, " сказала она отстраненно. "Очень вкусный за двадцать долларов".
  
  "Дженни", - снова сказал он, пытаясь достучаться до нее.
  
  "Гонконгский, а не американский", - процитировала она. "Трахаться всю ночь. Всего двадцать долларов."
  
  На ее руках не было следов от уколов. Он посмотрел вниз и увидел синяки от уколов вокруг ее лодыжек, рядом с большой веной.
  
  "Знаю тебя", - сказала она хрипло.
  
  Чонсам был тем, в чем она была в ту ночь, когда пришла к нему в комнату. Он был сильно испачкан, а разрез на бедре был разорван так, что открывался почти до паха.
  
  "Пришел, чтобы уволить Роберта".
  
  Она улыбнулась с гордостью ребенка, вспомнившего сложную таблицу умножения.
  
  "Лу проиграл", - сказал Чарли. "Слишком многие другие люди тоже так делали. Но Лу проиграл."
  
  Понимания не было.
  
  "Роберт приходил сюда", - сказала она, медленно выговаривая слова. "В ту ночь. Он пришел сюда."
  
  Он снова протянул руку, пытаясь физически добиться от нее какой-нибудь реакции.
  
  "Лу арестован", - сказал он.
  
  "Очень храбрый, что пришел сюда один. Круглые глаза недопустимы ... Теперь они заставили меня прийти сюда ... работать здесь ... наказание ..."
  
  Чарли прислонился к барному стулу, печально глядя на нее. Героин почти полностью затуманил ее разум. На ее излечение ушли бы месяцы. Месяцы терпеливого, постоянного ухода. Он посмотрел на свои часы. Рейсы, доставляющие американские следственные группы в дополнение к тем, кто уже находится в колонии, прибудут в течение трех часов.
  
  Это должен был быть кто-то другой.
  
  Она моргнула глазами, как будто что-то вспоминая.
  
  "Всю ночь", - сказала она. "Всего двадцать долларов. Все, что ты захочешь."
  
  Она вырвалась, внезапно придя в отчаяние, когда увидела, что он двигается.
  
  " Значит, пятнадцать. Все, что пожелаете, за пятнадцать."
  
  Он стряхнул ее руку, снова пробираясь между шаткими столиками. Он понял, что не имеет значения, столкнется ли он с кем-нибудь. Они хотели, чтобы он нашел ее и увидел, что произошло.
  
  "Ублюдок", - закричала она у него за спиной. "Уволил Роберта".
  
  Да, подумал Чарли, неуверенно выходя на улицу. Он был ублюдком. Буквально. И во всех других отношениях. Обычно он не стыдился этого так, как сейчас. Она бы не поняла, если бы он попытался объяснить, что не бросал ее.
  
  22
  
  Уиллоуби нуждался в движении, чтобы выплеснуть свое волнение, он расхаживал без направления по комнате. Чарли увидел, что он впервые держится прямо. Он был удивительно высоким.
  
  "Невероятно", - сказал страховщик, подыскивая слова, достаточные, чтобы выразить себя. "Чудо, не что иное, как чудо ..."
  
  Напольные часы в углу кабинета Уиллоуби пробили полчаса, и Чарли посмотрел на них. До назначенной встречи еще час. Мастер-педикюр, вероятно, настоял бы на том, чтобы в его обувь были вставлены опоры. Значит, еще одна новая пара, предположил он. Интересно, насколько сложно было бы привыкнуть к искусственному бугорку под каждой ногой?
  
  "Люди пострадали", - напомнил ему Чарли, прерывая эйфорию другого мужчины. "Слишком много людей".
  
  Уиллоуби прекратил расхаживать, серьезно глядя на Чарли.
  
  "И не только в Гонконге", - туманно сказал страховщик.
  
  "Я не понимаю", - сказал Чарли. Несмотря на хироподиста, он все еще мог добраться до Гилфорда до часа пик. Он надеялся, что могила Эдит не стала слишком запущенной.
  
  Уиллоуби встряхнулся, как собака, стряхивающая воду:
  
  "Это не важно. Кстати, Роберту Нельсону причиталась довольно большая сумма денег. Я отправил это нашему новому брокеру ..."
  
  "Там была женщина", - с надеждой сказал Чарли. "Важно организовать что-нибудь для нее ..."
  
  " Дженни Лин Ли? " перебил Уиллоуби.
  
  Чарли кивнул.
  
  "Она мертва".
  
  "О".
  
  "Очевидно, массовая передозировка наркотиков", - сказал страховщик. "Полиция решила, что это было самоуправство, так что ни о каком преступлении не может быть и речи".
  
  Уже с надписью по трафарету "закрыто" и убран в один из аккуратных шкафчиков Джонсона одним из его аккуратных маленьких клерков, подумал Чарли. И снова он опоздал.
  
  "Она знала, что Лу одержит какую-то победу", - тихо сказал Чарли.
  
  " Что? - спросил я.
  
  "Ничего", - сказал Чарли.
  
  "Я всегда буду у вас в долгу", - заявил страховщик, усаживаясь наконец за свой стол.
  
  "Мне потребовалось много времени, чтобы осознать, как долго я отсутствовал", - сказал Чарли. "Пожалуй, слишком длинный".
  
  Он никогда не узнает о пекинском после, подумал он. По крайней мере, пока не стало слишком поздно.
  
  "Я бы не хотел, чтобы это заканчивалось", - сказал Уиллоуби. "На самом деле, Кларисса хочет с тобой познакомиться".
  
  "Кларисса?"
  
  "Моя жена. Давай встретимся в обществе, очень скоро."
  
  "Спасибо тебе".
  
  "Я сожалею о том, как все это началось, Чарли. Было неправильно относиться к тебе так, как я относился."
  
  "Забудь об этом".
  
  "Я бы хотел, чтобы ассоциация продолжалась".
  
  Чарли неуверенно пошевелился. Как скоро страх пройдет, а скука снова начнет его разъедать?
  
  "Я не знаю", - сказал он. "Я совершил много ошибок".
  
  "Но в конце концов победил".
  
  "Только что".
  
  Это было все, на что он мог когда-либо надеяться, решил Чарли. Чтобы победить. С небольшим отрывом.
  
  Биография Брайана Фримантла
  
  Брайан Фримантл (р. 1936) - один из самых плодовитых и опытных британских авторов шпионской фантастики. Его романы разошлись тиражом более десяти миллионов экземпляров по всему миру и были выбраны для многочисленных экранизаций в кино и на телевидении.
  
  Фримантл родился в Саутгемптоне, на южном побережье Англии, и начал свою карьеру в качестве журналиста. В 1975 году, будучи иностранным редактором в Daily Mail, он попал в заголовки газет во время эвакуации американцами Сайгона: когда северные вьетнамцы приблизились к городу, Фримантл забеспокоился о будущем городских сирот. Он убедил свое начальство в газете принять меры, и они согласились профинансировать эвакуацию детей. За три дня Фримантл организовал тридцатишестичасовую вертолетную переброску девяноста девяти детей, которых перевезли в Великобританию. Во вспышке драматического вдохновения он изменил почти сотню жизней - и продал пачку газет.
  
  Хотя он начал писать шпионскую фантастику в конце 1960-х, он впервые завоевал известность в 1977 году с Чарли М. Эта книга познакомила мир с Чарли Маффином - взъерошенным шпионом с набором навыков, более бюрократическим, чем у Бонда. Роман, который получил положительные сравнения с работой Джона Ле Карре, стал хитом, и Фримантл начал писать продолжения. Шестой роман серии, "Бег вслепую", был номинирован на премию Эдгара как лучший роман. На сегодняшний день Фримантл написал четырнадцать названий в серии "Чарли Маффин", самым последним из которых является Восход красной звезды (2010), который вернул популярного шпиона после девятилетнего отсутствия.
  
  В дополнение к рассказам о Чарли Маффине, Фримантл написал более двух десятков самостоятельных романов, многие из них под псевдонимами, включая Джонатана Эванса и Андреа Харт. В другую серию Фримантла входят две книги о Себастьяне Холмсе, незаконнорожденном сыне Шерлока Холмса, и четыре книги о Коули и Данилове, которые были написаны спустя годы после окончания холодной войны и повествуют о странной паре детективов - оперативнике ФБР и главе российского бюро по борьбе с организованной преступностью.
  
  Фримантл живет и работает в Лондоне, Англия.
  
  
  
  
  
  
  Смотри, как Чарли бежит
  
  Брайан Фримантл
  
  
  Наши страхи действительно делают нас предателями.
  
  Уильям Шекспир. Макбет
  
  Пролог
  
  "Дезертирство!" Ее изумление было полным.
  
  "Я так больше не могу", - сказал он.
  
  "Я просто не ожидал дезертирства".
  
  "Это будет сложно. Но я могу это сделать."
  
  "А как насчет опасности?" Теперь ее удивление переросло в беспокойство.
  
  "Это того стоило бы".
  
  "Другого выхода нет?"
  
  Он покачал головой. "Это не сработало бы полностью".
  
  "Я боюсь", - призналась она.
  
  "Для тебя не будет никакого риска", - пообещал он.
  
  "Я имел в виду, испугался за тебя".
  
  "Я сказал, что смогу это сделать".
  
  "Мы потеряем все, всего из-за одной ошибки".
  
  "Я буду очень осторожен".
  
  Она очень тихо лежала рядом с ним в постели, ее тело все еще было влажным после их занятий любовью, голова покоилась у него на груди. Когда она долго молчала, он спросил: "Ну?"
  
  "Ты знаешь, я сделаю все, что ты захочешь".
  
  "Мне понадобится твоя помощь", - сказал он.
  
  "Я сказал, что сделаю все, что угодно".
  
  "Но риска не будет", - снова пообещал он.
  
  Она положила голову ему на грудь, пренебрежительный жест в знак ободрения. "Я так сильно тебя люблю", - сказала она.
  
  "И я люблю тебя", - сказал он.
  
  "Это будет того стоить, не так ли?" - сказала она с растущей убежденностью.
  
  "Это стоит всего", - сказал он.
  
  Глава первая
  
  Чарли Маффин, который без зазрения совести считал себя мастером выживания, осторожно проснулся и задался вопросом, выживет ли он в этом. С его решительно закрытыми глазами и с мудростью эксперта в таких вещах, отказывающегося поворачивать голову в ту или иную сторону, это все равно было ужасно: чертовски ужасно. Пирог, решил он. Чертовски глупо было съесть мясной пирог в пластиковой упаковке из микроволновки в пабе как раз перед последним напитком. Это должен был быть пирог. Ничем другим это не могло быть. Односолодовый виски Islay ни у кого не вызывал таких чувств . Во всяком случае, не он. Чертов пирог. Наверное, целыми днями торчит у прилавка, а по нему маршируют мухи с обосранными лапками, влево-вправо, влево-вправо, давайте устроим глупому мудаку, который это купит, худшее похмелье в его жизни. Но это не похмелье. Не страдал от похмелья. Это было пищевое отравление; головная боль, выделение пота, пищевое отравление, сводящее желудок. "Дерьмовый паб" с "дерьмовым пирогом" заслуживал того, чтобы о нем сообщили органам здравоохранения. Угроза обществу, для старых и молодых. Господи, он чувствовал себя ужасно!
  
  Чарли осторожно открыл глаза, морщась, чтобы защититься. Укол боли прижал его к подушке: было бы хуже, если бы шторы не были задернуты из-за полумрака половины восьмого. В тот самый момент было трудно представить что-то хуже. Что-то приближалось к этому: он умирал от желания пописать. Не могу винить в этом пирог: в тот момент он мог бы найти этому блюду хорошее применение. Вероятно, так оно и было использовано до того, как он поел из него прошлой ночью. В качестве эксперимента Чарли повел головой из стороны в сторону, самое медленное отрицание в мире. Еще несколько стрел болезненно вонзились в его череп. Более чем вероятно, что на самом деле это был не айлейский солод! Сомнение укрепилось в измученном болью разуме Чарли, перерастая в убежденность. Настоящей маленькой фабрикой по производству сальмонеллы в подвале этого паба: с одной стороны, "Суини Тоддз пай шоп", а с другой - "бат виски", где варят гнильцу для продажи ничего не подозревающим и невинным парням вроде него.
  
  Чарли двигался с медлительностью человека, проверяющего сломанные конечности, спустил ступни, а затем и ноги с края кровати и приподнялся на локтях, приняв некое подобие сидения, согнувшись вперед над коленями. Он моргнул, испытывая боль от света, и увидел, что на левой ноге у него все еще носок; синий, с треугольным рисунком. И дырка не на большом пальце ноги, где она обычно образуется, а посередине. Чарли, который страдал от своих ног и поэтому уделял им много внимания, решил, что его левая нога не будет иметь было бы холодно, если бы не его правая рука: должно быть, тогда забыл ее снять. Забавное место для дыры. В этом тоже нельзя винить пирог. Он пошевелил ступнями, пошевелив пальцами ног; одна из немногих частей его тела, которая в данный момент не болела. Они убегут, достаточно скоро. За исключением того, что он почти не использовал свои ноги. Чарли понял, в чем была проблема. Он был уличным - ехидное большинство в департаменте считало, что в трущобах более точно, - но его не выпускали на улицу. Вместо этого чертов клерк. Итак, имело место дезертирство, и когда произошло дезертирство, было необходимо проанализировать для оценки ущерба все, в чем когда-либо был замешан этот вероломный ублюдок. Но Чарли не верил во всю эту чушь о том, что он самый опытный человек в отделе, способный лучше, чем большинство, заметить трудности, которые мог бы упустить молодой человек. Он решил, что его засунули в ящик для бумаг: засунули в гребаный картотечный шкаф вместе со всеми этими пахнущими пылью документами, составленными в трех экземплярах, и забыли о них. Ехидное большинство нашло этому простое объяснение: посчитало это даже разумным. Кому лучше знать, как действует предатель , чем тому, кто им был? За исключением того, что он не был, никогда: просто приносил в жертву жертвующих. Тем не менее, многие люди все еще не доверяли ему из-за этого. Ну и что? Они все могли бы отправиться в ад. Чарли стоял, постанывая: в тот момент он знал, на что похож ад.
  
  Он прибрался в ванной, справился со своей самой неотложной потребностью, а затем оперся о раковину, скорчив гримасу своему отражению в зеркале. Немного не хватает медицинского чуда, чтобы выглядеть так, как он, и все еще быть живым. Он двигался медленно, даже когда чистил зубы, зная по долгому опыту, что любое резкое движение опасно. Рукопожатие было таким, что он все еще поранился, бреясь. Он несколько раз приложил салфетку, пытаясь остановить кровотечение, и, наконец, приложил к порезу кусок туалетной бумаги. Вода в ванне остыла, и он понял, что счетчик нуждается в подпитке, и когда он посмотрел, у него не было нужной монеты. Похоже, день был не очень удачный.
  
  Чарли вернулся в спальню, собирая свою одежду. Рубашка была свежей вчера, так что она сойдет еще раз, а другой его костюм - хороший - был в чистке, так что проблем с выбором не возникло: нужно было надеть немного кожи на манжеты этого, пока драка не стала еще хуже. Но продержись немного дольше. Он был уверен, что у него есть синий галстук, но не смог его найти и решил, что красный в синюю полоску - следующая лучшая вещь. Воротник рубашки торчал вверх, как флаг капитуляции. Когда он нажал на кнопку, она снова поднялась , так что он сдался. Он огляделся вокруг в поисках пропавшего носка, с трудом нагнулся под кровать и два стула, но не нашел его. Его смутные поиски превратились в вспышку немедленного беспокойства, и он двигался так быстро, что было больно, снова сунув голову под кровать, а затем поспешно оглядев комнату, вздохнув с облегчением, когда обнаружил "Хаш пупсиков", одного поверх другого, сразу за дверью. Чарли смотрел на них с преданной любовью человека, которому удалось научить любимого питомца переворачиваться и умирать за свою страну. Чарли знал, что в департаменте было много снайперов, которые верили, что его ботинки погибли много лет назад, но они не понимали, как не понимали многих вещей. Потребовалось много времени, чтобы придать форму обуви с учетом особенностей ног Чарли, и как только это было достигнуто, они были бережно сохранены, несмотря на мучения при замене. Он нашел еще одну пару носков, которые на самом деле не подходили к костюму, но ему было все равно, закончил одеваться и неуверенно пошел на кухню. В апельсиновом соке была кислота, и Чарли не думал, что его желудок выдержит это: конечно, никакого завтрака. Он выпил два стакана воды с рвением выжившего в Сахаре, посмотрел на содержимое раковины и решил так же твердо, как и накануне, вымыться, как только вернется домой. Определенно сделай это на этот раз.
  
  Автобус был переполнен, и ему пришлось стоять, каждая кочка и выбоина на дороге отдавались у него в голове. Он понял, что не успеет, когда автобус подъехал к набережной. Он вышел, тяжело дыша, поджав губы и обливаясь потом, прислонившись к стене у реки, пока тошнота не прошла. Чертов пирог.
  
  Он почувствовал себя немного лучше во время короткой прогулки по Сент-Джеймс-парку, фактически смог кивком поприветствовать швейцара снаружи, а затем офицера службы безопасности, который проверил его документы, согласно правилам, когда он вошел в здание.
  
  "Хороший день", - поприветствовал офицер безопасности.
  
  "Нужно совершенствоваться", - с чувством сказал Чарли.
  
  Офис Чарли, который, исходя из предыдущего опыта, он воспринимал как камеру, находился в задней части здания, в функциональной прямоугольной комнате с видом на безликий прямоугольный внутренний двор, который презирают даже голуби Уайтхолла, которые обычно ничего не презирают. Чарли не знал личности никого, чье окно с сетчатыми занавесками выходило на его окно с сетчатыми занавесками, и был уверен, что никто из них также не знал о нем. Комната была оборудована необходимым оборудованием для государственной службы: два картотечных шкафа с пятью выдвижными ящиками (центральный замок на планке; цвет зеленый), письменный стол с металлической столешницей с прорезиненным верхом (цвет зеленый), регулируемое кресло с ребристой спинкой (цвет черный), настольная лампа Anglepoise (лампочка мощностью 60 Вт), корзина для бумаг (металлическая), вешалка для одежды (с пятью рычагами) и квадратный ковер (синтетический материал, 4 x 4 дюйма) на композитном пробковом полу. Если бы его когда-нибудь повысили, в чем Чарли сомневался, цветовая гамма была бы бежевой, а площадь ковра увеличилась бы до 5 х 5 дюймов. Хотя это все равно было бы синтетикой.
  
  Помимо занавешенного окна, немного естественного света проникало в комнату через перегородку прямо напротив его стола, которая была сделана из рифленого стекла и давала искаженное изображение соседнего обитателя, Хьюберта Уизерспуна. Человек, чье имя Чарли посчитал более подходящим для фарса Ноэля Кауарда, был абитуриентом университета, который относился к Чарли так, как, казалось, поступают все абитуриенты университета, - как к чему-то необычному, подлежащему изучению под лабораторным микроскопом. Когда Чарли с облегчением опустился на свой стул, он заметил неясные очертания другого мужчины, который двигался, чтобы отметить его прибытие. Это было похоже на письменное обращение, и Чарли подумал, не ведет ли Уизерспун при себе какой-то журнал: в правилах было предусмотрено, что один сотрудник отдела должен контролировать деятельность и трудоспособность другого, и Уизерспун был таким же регламентом, как кабинеты с цветовой маркировкой и размеры площади ковра. Хотя он все еще чувствовал тошноту, Чарли помахал пальцами, очевидно, в знак приветствия. Уизерспун не ответил, но тогда он этого и не делал.
  
  Вздохнув от смущенного осознания предстоящей необходимой концентрации, Чарли открыл ящик своего стола и достал три файла по дезертирству, которые он анализировал, глядя на нераспечатанные папки. Джереми Нотт, третий секретарь посольства в Бонне, который двумя месяцами ранее совершил прыжок через Берлинскую стену, был, по мнению Чарли, настоящей занозой в заднице. выбрал в качестве восходящей звезды Министерства иностранных дел, кровавый человек служил в Брюсселе и Риме, получил доступ к слишком большому количеству тактических материалов НАТО, и, все собранные Чарли на данный момент улики выдали его обученной КГБ восточногерманской любовнице достаточно секретов, чтобы другие партнеры по Альянсу целый месяц издевались, если бы узнали. Они бы, конечно, не стали. То, что Лондон бы будьте готовы признать, этого было достаточно, чтобы испортить отношения на долгое время. Чарли открыл последний файл, в котором записано первоначальное поступление этого человека на дипломатическую службу, а также результаты академических и вступительных экзаменов, на которых основывались перспективы блестящей карьеры, и попытался не обращать внимания на то и дело затягивающуюся вокруг головы полосу боли. Он читал не отрываясь, подняв глаза от внезапного узнавания и, отвернувшись к стеллажу со справочниками позади себя, достал Кто есть Кто и Дипломатический список. Это не заняло много времени, и Чарли откинулся на спинку стула, улыбаясь. Это было всего лишь предчувствие, но Чарли был человеком интуиции, профессионалом высшего класса, который доверял инстинкту, отточенному годами выживания. Это, безусловно, стоило того, чтобы провести расследование: и это означало бы, что нужно было бы написать отчет с пояснительными записками и что он мог бы потратить остаток дня на работу над ним, потратить долгий обеденный перерыв и уйти домой пораньше. Может быть, в конце концов, это был не такой уж плохой день. Даже головная боль, казалось, ослабевала. Соберите собачью шерсть во время ланча, пропустите мясные пироги, и к вечеру он вернулся бы в такой хорошей форме, какой никогда не был.
  
  Чарли вернулся к файлам, которые он отбросил как прочитанные и усвоенные, в поисках нужной связи, но смутно осознавал, что Уизерспун перешел в другой офис, хотя он и не осознавал, что мужчина заходит в его секцию, пока дверь на самом деле не открылась. Уизерспун осталась в дверях, с волосами цвета льна, в костюме в полоску, при школьном галстуке и слегка неодобрительно, глядя на Чарли сверху вниз.
  
  "Я передал тебе несколько сообщений, прежде чем ты приехал".
  
  "Спасибо", - сказал Чарли, игнорируя явно подразумеваемую критику его опоздания.
  
  "Позвонили из бухгалтерии, что вы на четыре недели опоздали со своими расходами и что у вас перерасход в 400 фунтов стерлингов: они больше не примут никаких снятий, даже если они будут скреплены подписью самого директора ..."
  
  Чарли понял, что Уизерспун наслаждался собой; мужчина действительно выглядел как персонаж из постановки Ноэля Кауарда. Он сказал: "Это все?"
  
  "Нет", - сказал другой мужчина, подтверждая впечатление Чарли. "Директор звонил сам, спрашивал о вас. Я должен был сказать, что тебя не было дома."
  
  "Всегда важно говорить правду", - согласился Чарли.
  
  "Сказал, что хотел бы увидеть тебя, когда ты наконец доберешься сюда".
  
  "Так почему ты ждал полчаса, прежде чем сказать мне?" Ублюдок, подумал Чарли.
  
  "Не видел, как ты приехал, не сразу", - легко сказал Уизерспун. Он прошел дальше в крошечный офис, пристально глядя на Чарли. "У тебя к лицу прилипла туалетная бумага!" - сказал он.
  
  "Замаскируйся", - сказал Чарли.
  
  "Маскировка?"
  
  "Я пытаюсь стать дерьмом недели", - сказал Чарли. "Подумал, может быть, там было соревнование".
  
  Лицо Уизерспуна напряглось. Он сказал: "Есть кое-что еще. Служба безопасности хочет, чтобы ты ..." Он многозначительно посмотрел на беспорядочные папки на столе Чарли. "Патруль прошлой ночью обнаружил запрещенный материал в незапертом ящике вашего стола. Они обозначены красным. Должно было быть возвращено в архивы."
  
  "Держу пари, вы можете процитировать правила?" бросил вызов Чарли.
  
  "Я могу", - сказал Уизерспун, человек, лишенный чувства юмора. "Это 120/ B".
  
  "Я постараюсь это запомнить", - пообещал Чарли.
  
  "Вероятно, именно по этому поводу режиссер хочет вас видеть", - сказала Уизерспун.
  
  Чарли сомневался в этом. Генерал сэр Алистер Уилсон был профессионалом, которого интересовали результаты, а не свод правил. Он сказал: "Похоже, у меня могут быть проблемы".
  
  "Это полностью ваша собственная вина", - поучал Уизерспун. "Ты знаешь о расходах. Точно так же, как ты знаешь файлы с красными обозначениями."
  
  "Я сам для себя дурак", - сказал Чарли, взвешивая клише.
  
  "Это не шутка!"
  
  Чарли вспомнил рубашку предыдущего дня и пожалел, что его заранее не предупредили о вызове Директора. Прошло, должно быть, семь месяцев с тех пор, как он в последний раз встречался с этим человеком. Он сказал: "Сегодня утром ничего смешного".
  
  Чарли воспользовался внутренней, защищенной линией, и личный секретарь генерала сэра Алистера Уилсона сказал ему немедленно подняться, что означало, что это приоритет и что он, вероятно, ждал. Чарли поднялся на два этажа, пылая гневом на Уизерспуна, намеренно задерживающего сообщение: подлый маленький ублюдок. Когда он добрался до приемной, женщина сказала: "Вы должны пройти прямо внутрь", подтверждая опасения Чарли.
  
  Директор, как и следовало ожидать, встал из-за своего стола, прислонившись к батарее: искусственная нога плохо сидела после операции на поле боя, и ему было больно слишком долго сидеть. Он был костлявым мужчиной с большим ястребиным носом, и когда Чарли увидел костюм Уилсона, смятый гармошкой и залатанный на локтях, он почувствовал себя более комфортно в собственной рубашке и галстуке. Внешность Уилсона была полной противоположностью Питеру Харкнессу. Заместитель директора был мужчиной с мелкими чертами лица и розовым румянцем, чьи костюмы всегда были безукоризненно отглажены, на рубашках всегда был жесткий воротничок, а ботинки ручной работы всегда были начищены до зеркального блеска. Прежде чем поступить на службу, Харкнесс выучился на бухгалтера; будь у него 5 фунтов, Чарли поспорил бы, что Харкнесс стоит за эмбарго на расходы.
  
  "Извините, я опоздал", - тут же извинился Чарли.
  
  "Какое-нибудь расследование относительно перебежчика?" - спросил Режиссер, предоставляя Чарли немедленное бегство.
  
  "Да", - с благодарностью сказал Чарли. Сэр Алистер Уилсон был хорошим парнем, одним из немногих.
  
  Харкнесс аккуратно сидел перед столом своего начальника, правильно сведя колени и ступни, с блюдцем в одной руке и чайной чашкой в другой. Чарли задавался вопросом, накрахмалил ли мужчина свои трусы так же, как он накрахмалил воротнички рубашек: по крайней мере, они оставались приспущенными. Харкнесс нахмурился и спросил: "С тобой все в порядке?" Ты неважно выглядишь."
  
  "Съел что-то, что мне не понравилось", - сказал Чарли. Он переводил взгляд с одного мужчины на другого, выходя за рамки непосредственного впечатления полной противоположности. Они были, решил он, хорошей комбинацией. Уилсон был бывшим командиром гурка, который специализировался на войне в джунглях и обеспечивал предпринимательский блеск, а Харкнесс вел бухгалтерию и следил за тем, чтобы они были сбалансированы.
  
  "Как продвигается расследование?" - спросил Уилсон, занимая более удобную позицию перед окном.
  
  "Не так уж плохо", - сказал Чарли, сразу же насторожившись. Он был рядом слишком долго, чтобы сказать, что все практически кончено, и преждевременно перейти с одной отвратительной работы на другую.
  
  "Не мог бы кто-нибудь другой взять это на себя?"
  
  Черт, подумал Чарли. Он сказал, все еще осторожно: "Проведите долгий инструктаж по переключению. Но, возможно, это просто возможно." Конечно, всегда была возможность, что работа может оказаться лучше, а не хуже: но обычно ему везло не так.
  
  "Значит, его можно поменять местами?" - настаивал Харкнесс, настроенный на позитивный лад.
  
  "Да", - неохотно сказал Чарли.
  
  Режиссер неуклюже двинулся на негнущихся ногах к столу. Выращивание роз было хобби этого человека, и в одном углу стояла ваза с Паскали. Он быстро взглянул на какие-то бумаги, разложенные наготове, а затем улыбнулся Чарли. "Это хорошо, Чарли; могло бы стать одним из лучших. Но это будет нелегко."
  
  В этом и была проблема, подумал Чарли: они никогда не были. Он сказал: "Еще одна оценка ущерба от перебежчика?"
  
  Уилсон улыбнулся, поняв причину вопроса. "Это дезертирство", - сказал он. "Но определенно не на очередную офисную работу. Азией."
  
  Последние остатки головной боли Чарли прошли. Снова на улицах: его надлежащее место. Если необходимо, то и по желобам тоже. Неважно, главное, чтобы это работало. Он спросил: "Куда?"
  
  "Япония", - сказал Режиссер.
  
  "Дважды поработал в Токио", - сказал Чарли. "Оба раза все прошло хорошо".
  
  "Будем надеяться, что на этот раз так и будет", - сказал Харкнесс. "Это могло бы быть впечатляюще".
  
  Уилсон вернулся к своим бумагам и сказал с продиктованной формальностью: "Юрий Козлов - оперативник отдела 8 Управления S Первого главного управления КГБ, в настоящее время прикрепленного к советскому посольству в Токио. Последние шесть месяцев он вел переговоры с американцами, чтобы они перешли к нему. Они хотят, чтобы мы поделились."
  
  "Яйца!" - сразу сказал Чарли.
  
  Оба мужчины удивленно посмотрели на него.
  
  "Как ты сказал, - продолжил Чарли, " это может быть впечатляюще. Если Козлов настоящий из Отдела 8, тогда он убийца, обученный убийца. Он мог бы сообщить подробности убийств, которые были осуществлены и не были обнаружены как таковые; возможно, какое-то указание на будущие цели. Он мог бы подробно описать подготовку и быть использован для невероятной пропаганды, публично раскрывая, что Советы на самом деле обучают и отправляют людей убивать. Чтобы получить что-то подобное, ЦРУ будет думать, что это Рождество, каждый день. Они не пустили бы нас или любую другую службу в радиусе миллиона миль. И, конечно, не предлагай ему открыто. Это неправильно."
  
  Уилсон снова улыбнулся возражениям Чарли. "Я абсолютно согласен с вами: на первый взгляд это полная чушь".
  
  "Тогда я не понимаю", - сказал Чарли.
  
  "ЦРУ не хочет делиться. Бьюсь об заклад, они чертовски злы на эту идею ", - продолжил Уилсон. "Но у них нет выбора. Судя по осторожности, которую он проявляет, я думаю, что Козлов искренен. У него есть жена, Ирена. Также из КГБ. А также находится в Токио. Сделка - сделка Козлова - заключается в том, что он перейдет к американцам, а жена перейдет к нам."
  
  "Почему?" - спросил Чарли, еще более сбитый с толку.
  
  "Он открыто сказал американцам, что не ожидает от них выполнения данных обещаний в их стремлении покончить с ними", - подхватил Харкнесс. "В прошлом американцы плохо обращались с перебежчиками: доили их досуха, а затем бросали. И он это знает. Козлов оформляет страховку, чтобы убедиться, что он получит все. Полного воссоединения не будет, пока они не получат все, о чем просят. Что, казалось бы, довольно много ..." Аккуратный мужчина кашлянул, допивая чай и ставя его на край директорского стола. "Если бы они оба перешли к американцам, " продолжил Харкнесс, " им был бы гарантирован только один доход. Козлов требует отдельных выплат и пенсионного обеспечения, его от американцев, его жены от нас ..."
  
  "За что мы, конечно, заплатим: много", - сказал Режиссер.
  
  "Они могли бы быть порознь годами!" - сказал Чарли.
  
  "Еще одна часть сделки", - продолжил режиссер. "Супружеские свидания, каждый месяц, на нейтральной территории, под нашей совместной защитой".
  
  "Мне это не нравится", - сказал Чарли. "Это кажется неправильным".
  
  "Козлов утверждает, что работал в Англии", - объявил Уилсон.
  
  " Есть какие-нибудь следы? " спросил Чарли. Какими бы ни были неопределенности, очевидно, что это было то, на что они должны были пойти: пройти весь путь.
  
  "Не под этим именем", - сказал Уилсон. "Это не значит, что это неправда".
  
  "Мы собираемся поделиться всем с американцами: они скажут нам, что говорит Козлов, а мы скажем им, что говорит Ирена?" - спросил Чарли.
  
  "Это то, что обещают американцы", - сказал Харкнесс.
  
  "Они не будут", - сразу же настоял Чарли. "Они получают лучшую часть сделки с самим Козловым. Они просто захотят, чтобы мы вытащили женщину. От Козлова мы получим только объедки."
  
  Уилсон по-волчьи улыбнулся. "Если только он сам нам не скажет".
  
  Чарли ответил на улыбку. "Мы схватим его, как только они оба окажутся на другой стороне?"
  
  "Это зависит", - сказал Уилсон. "Я бы предпочел убедить его, что для них обоих было бы лучше с самого начала обратиться к нам".
  
  "ЦРУ попытается сделать то же самое", - сказал Чарли.
  
  "Конечно, они будут", - согласился Уилсон. "Я никогда не думал, что это будет легко. Вот почему это должен быть ты, Чарли. Мне нужен кто-то, кто может думать грязнее. И быстрее."
  
  "Спасибо за характеристику!" - сказал Чарли.
  
  "Это игра, Чарли", - напомнил Уилсон. "И контакты с британским посольством должны быть ограниченными ..."
  
  "Чтобы уменьшить неловкость, если что-то пойдет не так?" - предположил Чарли. Сколько раз он это слышал?
  
  "Это та же игра", - сказал Уилсон. "Посольство для связи, ничего больше". Он подвинул к Чарли фотографию молодо выглядящего мужчины. "Ричард Картрайт. Молодой парень, третье назначение. Мы сообщим о вашем прибытии ..."
  
  "Мне понадобится помощь", - настаивал Чарли.
  
  "Там будет все, что вы захотите, как только вы решите, что это абсолютно подлинно", - сказал Уилсон. "До тех пор, ты сам по себе".
  
  Чарли работал по правилам - его правилам, а не чему-либо, написанному в трех экземплярах в руководствах с пометкой "Только для глаз", - и абсолютно важным правилом было, чтобы кто-то держал защитный зонтик, если дерьмо попадет в вентилятор. Что, по его опыту, происходило почти всегда, и на этот раз выглядело неизбежным. Он сказал: "Я вполне понимаю неловкость с посольством, но я знаю кое-кого в Азии по контракту ..."
  
  "Только не Гарри Лу", - сразу отказался Харкнесс. "Он в списке подозреваемых".
  
  "Почему?"
  
  "Аудиторы обнаружили, что он взимал плату с информаторов в офисе коммунистического Китая в Гонконге, которых не существовало", - сказал Харкнесс.
  
  Чертов бухгалтер, снова подумал Чарли. Он сказал: "Все так делают".
  
  Харкнесс поморщился от этого признания. Заместитель директора сказал: "Это делает его человеком, у которого есть потенциал быть купленным. Эта операция должна оставаться абсолютно безопасной."
  
  Как насчет его охраны? удивился Чарли. Ему пришлось бы самому принимать меры. Он сказал: "У нас есть положительные гарантии сотрудничества от американцев?"
  
  Уилсон мельком взглянул на бумаги, лежащие перед ним. "Обещание пришло из штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли; сам директор. Вашим связным в посольстве США в Токио является Арт Фредерикс."
  
  Чарли не знал этого имени. Но тогда это было давно. Он сказал: "Они знают, что это буду я?"
  
  "Я телеграфировал им прошлой ночью", - сказал Уилсон.
  
  Итак, все запросы о ходе дела о дезертирстве Джереми Нотта были полной чушью: ничего не изменилось. Никогда. Он сказал: "Никакой реакции?"
  
  "Вытащить Козловых оттуда, где они наши, - это единственное соображение", - сказал Режиссер. "То, что случилось давным-давно, - это просто история".
  
  Если Уилсон верил в это, то он верил в Деда Мороза, Зубную фею и в то, что чек всегда приходил по почте, решил Чарли. Он сказал: "Ты хочешь, чтобы я ушел прямо сейчас?"
  
  "Завтра вечером есть прямой рейс. Это дает вам день, чтобы передать другую вещь", - сказал Харкнесс.
  
  Вспоминая, Чарли сказал: "Джереми Нотт учился в Кембридже: читал историю в King's. Другим студентом был Герберт Белл, который сейчас является заместителем секретаря здесь, в Министерстве иностранных дел. Они оба были друзьями в Кембридже; члены дискуссионного общества. Я нашел их фотографию, где они вместе. Белл был в Брюсселе в то же время, что и Нотт. И в Риме было перекрытие на шесть месяцев."
  
  "И что?" - спросил Уилсон.
  
  "В последующем опросе по оценке я нашел заявление Белла о том, что Джереми Нотт был лишь случайным знакомым: что они не встречались и не контактировали после Кембриджа", - сказал Чарли. "В справочных отчетах Министерства иностранных дел записано, что они занимали один и тот же дом в Кембридже, и отец Белла фактически предоставил Нотту характеристику для его поступления в Министерство иностранных дел".
  
  "Я могу понять постоянного правительственного чиновника, желающего избежать публичного позора из-за известной связи с предателем", - резонно сказал Харкнесс.
  
  "У Белла был доступ к большинству материалов НАТО, которые Нотт был осужден за передачу", - сказал Чарли. "Я проверил. Это дурно пахнет."
  
  "Вы хотите сказать, что Нотт был просто проводником, которого случайно поймали?" - спросил Уилсон. "А потом хранил молчание, чтобы позволить Беллу остаться на месте?"
  
  Может быть, этот человек все-таки не верил в Деда Мороза и Зубную фею. Чарли сказал: "Я имею в виду, я думаю, было бы хорошей идеей установить некоторое наблюдение за Беллом; возможно, передать что-то через него и понаблюдать, не всплывет ли это где-нибудь".
  
  Уилсон кивком передал инструкцию своему заместителю и сказал Чарли: "Передай файлы Уизерспуну, чтобы продолжить оценку ..." Он ненадолго заколебался. "Но не говори ему о связи Нотта и Белла. Посмотрим, справится ли он с этим."
  
  То, что, как он подозревал в то утро, делала с ним Уизерспун, вспомнил Чарли. Сопливый маленький засранец заслужил это. Он сказал: "Я сделаю это ..." Чарли выдержал нужную паузу, а затем продолжил: "Боюсь, могут возникнуть проблемы с вылетом на самолет завтрашней ночью".
  
  "Почему?" нахмурился Уилсон.
  
  "Похоже, бухгалтерия хочет, чтобы мои расходы были обновлены, и не будет выдавать мне больше денег, пока они не будут обновлены", - сказал Чарли, намеренно избегая взгляда Харкнесса. "И мне понадобится немалый аванс, чтобы отправиться в Японию. Дорогое место."
  
  Режиссер сделал нетерпеливый жест и сказал Харкнессу: "Ради Бога, исправьте это, доверьтесь моим полномочиям. Чертовы люди со счетными машинами!"
  
  "Это правила", - попытался Харкнесс.
  
  "К черту правила!" - сказал Уилсон. "У нас нет времени, чтобы тратить его впустую, не сейчас".
  
  Чарли бесстрастно посмотрел на заместителя директора, отметив, что мужчина вспыхнул от гнева. Он знал, что Харкнесс инициировал сокращение расходов. Это проучило бы чопорного пердуна: и все еще оставалась та придирчивая проблема с безопасностью. Чарли сказал: "Может быть еще одна задержка: какой-то запрос службы безопасности. Прошлой ночью я сохранил файлы, чтобы быть уверенным в связи между Ноттом и Беллом. Я знаю, что это было неправильно, но я отсутствовал всего около тридцати минут, на поздний ужин."
  
  "Глупо ожидать, что вы вернете их, пока вы все еще работаете над ними", - нетерпеливо рассудил Уилсон. Обращаясь к Харкнессу, он снова сказал: "Разберись и с этим, ладно?"
  
  Цвет лица Харкнесса стал еще темнее, под стать настольным розам, и Чарли решил, что это игра, сет и матч.
  
  "Будь осторожен в Японии, Чарли", - предупредил Уилсон. "Я хочу Козловых, но я не хочу, чтобы это взорвалось у меня перед носом".
  
  Меня больше интересует мое лицо, чем твое, подумал Чарли. И ничего не взорвется, если я смогу этому помешать. Он сказал: "У меня есть полномочия прервать?"
  
  "Не без консультации", - уточнил Уилсон. "И молодец, что справился с дезертирством Нотта".
  
  Что, по сравнению с тем, что ему сейчас приходилось делать, внезапно показалось привлекательным заданием. Чарли сказал: "Мне нужно быть полностью удовлетворенным. Мне все еще не нравится это ощущение."
  
  "Это то, кем я хочу, чтобы ты был", - настаивал Уилсон. "Полностью удовлетворен".
  
  Приказ о переводе поступил сверху к тому времени, когда Чарли собрал все файлы Нотта и перенес их из одной камеры в другую, чтобы передать оценку Хьюберту Уизерспуну. Чарли педантично заставил Уизерспуна подписать квитанцию, и Уизерспун самодовольно сказал: "Отстранен от работы?"
  
  "Нет", - сказал Чарли. "Переназначен".
  
  Правила - ведомственные, а не личные, - по которым Уизерспун также управлял своей жизнью, - помешали этому человеку провести какое-либо расследование, и на этот раз Чарли был благодарен им, зная о бессильном раздражении Уизерспуна. Пытаясь увеличить это, Чарли добавил: "Было ощущение, что вы могли бы разобраться с последними кусочками этого: я уже представил предварительный отчет".
  
  "Что я должен делать?" - обеспокоенно спросила Уизерспун.
  
  "Выясни, что я пропустил", - сказал Чарли.
  
  "Есть что-нибудь, на что мне следует особенно обратить внимание?" - настаивал мужчина.
  
  Чарли поколебался, а затем сказал: "Да. Будь осторожен с мясными пирогами."
  
  "Этот проклятый человек намеренно нарушает субординацию, " запротестовал Харкнесс. "Ты же не поверил в эту чушь насчет того, что ты ускользаешь куда-нибудь на поздний ужин, не так ли?"
  
  "Конечно, нет", - сказал Режиссер, который снова стоял у радиатора. Через окно он увидел, что садовники Министерства труда работают на клумбах с розами в Сент-Джеймс-парке, и сделал мысленную заметку остановиться по дороге домой, чтобы посмотреть, что они сажают.
  
  "И к тому времени, как он вернется с Дальнего Востока, счета будут в безнадежном беспорядке", - настаивал Харкнесс.
  
  "Если он вернется с Дальнего Востока", - уточнил Уилсон, возвращаясь в комнату.
  
  "Я не сбрасываю со счетов трудности", - сказал Харкнесс, уловив критику.
  
  "Я готов терпеть неподчинение, возню с расходами и даже некоторые минимальные нарушения безопасности", - сказал Уилсон. "Это своего рода работа Чарли".
  
  "Вы думаете, он действительно это сделал?" - тупо спросил Харкнесс.
  
  "Что сделал?" - спросил Режиссер.
  
  "Выдумал информаторов, чтобы покрыть свои расходы?"
  
  "Ни на секунду", - сказал Уилсон. Харкнесс был отличным помощником шерифа, но были и раздражения.
  
  "Знаете, они своего рода, он и этот человек Лу", - сказал Харкнесс. Он бы инициировал проверку Чарли Маффина, на всякий случай.
  
  "Гарри Лу - хороший внештатный сотрудник: его тоже можно отрицать, если что-то пойдет не так", - сказал Уилсон. "Я действительно не хочу терять его из-за нескольких фунтов".
  
  "Это больше, чем несколько фунтов", - жестко возразил Харкнесс.
  
  "Давайте не будем делать ничего окончательного, пока все это не закончится", - приказал Уилсон. Он прощупывал почву, наслаждаясь прикосновением цветов.
  
  "Преднамеренным является не только неподчинение Чарли Маффина, - сказал Харкнесс, - все в этом человеке ... то, как он одевается ... все это рассчитано на то, чтобы раздражать, ни по какой другой причине, кроме как для собственного развлечения".
  
  "Я не уверен, что это единственная причина", - сказал Уилсон.
  
  "Американцам не понравится, что это он", - настаивал помощник шерифа. "Они не забудут, что он свалил их директора так же, как и нашего, в том нелепом деле о возмездии".
  
  "Они примут его, чтобы заполучить Козлова", - сказал Уилсон. Он сделал паузу, затем сказал: "Не забывайте, что наши предшественники планировали избавиться от Чарли Маффина".
  
  "Я не согласен с методом, но иногда мне кажется, что у них была своя точка зрения", - сказал Харкнесс. Секретарь ждал, когда помощник шерифа вернулся в свой кабинет.
  
  "С вами хотят поговорить сотрудники отдела счетов", - сказала она. "Чарли Маффин получает отступ за 1000 фунтов".
  
  "Проклятый человек!" - сказал Харкнесс, предел возмущения которого был ограничен, потому что он никогда не ругался, считая непристойности небрежным использованием слов, а он был человеком, которому ни к чему не было дела.
  
  "Я думала, он в стоп-листе", - сказала женщина.
  
  "Был", - с несчастным видом поправил помощник шерифа. Он определенно инициировал бы аудит. И прими еще одну предосторожность. Это было правильно, что посольство должно быть дистанцировано, но Чарли Маффин был непредсказуем. Необходимо было предупредить Ричарда Картрайта и заставить его следить за тем, что натворил этот ужасный человек.
  
  Джун Хаяси не считал, что он предал неудавшуюся революцию японской Красной Армии; скорее, они предали самих себя, позволив властям победить их. Хаяси не был побежден. Теперь это была частная революция. Он припарковал Toyota coupé, уже предоставленную на российские деньги, и отправился - как всегда рано - в диспетчерскую Ханеда, самый молодой там надзиратель.
  
  Глава вторая
  
  Арт Фредерикс сошел с поезда на крошечную платформу, на мгновение отступив от толпы людей, послушно направляющихся в направлении первого из святилищ в Камакуре, восхищаясь выбором Козлова и признавая, неохотно, что русский был умным ублюдком. И с удовлетворением осознаю, что он был умнее.
  
  Козлов выбрал место, что он всегда делал с момента установления контакта, и Камакура была идеальной. Где бы ни находился русский - а Фредерикс знал, что он будет откуда-то наблюдать, - крошечная станция и единственный выход из нее позволяли мужчине вести полное наблюдение, чтобы определить, был ли Фредерикс один или в сопровождении охранников: или, что еще хуже, группы захвата. Фредерикс присоединился к толпе, думая, как и дюжину раз с тех пор, как приехал в Японию, что все было бы намного проще, если бы он не был круглоглазым, которого так легко отличить от всех остальных туристов. Точно так же, он воспринял это реалистично, это должно облегчить идентификацию Козлова. Фредерикс не стал утруждать себя поисками, зная к настоящему времени об опыте Козлова и о том, что пытаться найти его, где бы он ни находился, было бы бессмысленно: еще одним настоянием Козлова было то, что помимо выбора мест встречи он всегда должен инициировать контакт, никогда не давая никаких указаний, где или как это может быть. Умный ублюдок, снова подумал Фредерикс, чувствуя внимание со стороны японцев, находящихся непосредственно вокруг него. Фредерикс был высоким, тяжелым мужчиной, который вел проигранную битву, чтобы предотвратить мускулы, которые он набирал во время бокса в супертяжелом весе в колледже, превратились в жир, но он знал, не обижаясь, что их заинтриговал не его размер. Это были волосы. Они были не только туго завитыми и густыми на его голове, но и соломенными на груди, что было заметно сегодня, потому что на нем была открытая спортивная рубашка, а также свалявшиеся от подмышек, чтобы прикрыть тыльную сторону ладоней. Его японский был недостаточно хорош, чтобы услышать, называют ли его обезьяной: он знал, что это часто используемое слово. Однажды, подумал он, ему придется спросить кого-нибудь, почему у японцев никогда не было волос на теле.
  
  Американец пошел, согласно инструкциям русского, к храму Мэйгецу-Ин. Сам эксперт, агент ЦРУ взял с собой фотоаппарат и отправился в свое туристическое укрытие, несколько раз останавливаясь, чтобы сфотографировать пену гортензий, через которую ему пришлось перелезть, чтобы добраться до здания. Он задержался у главного здания, а затем остановился, чтобы сфотографировать тлеющий костер, в котором студенты сжигали написанные на дереве молитвы за успех на экзамене, все время ожидая приближения. Чего так и не произошло. Десять минут были пределом времени.
  
  Когда Фредерикс повернулся и начал спускаться по длинной дорожке, он увидел Гарри Фиш у одного из боковых святилищ. Другой человек из ЦРУ, которого Фредерикс послал заранее вместе с остальной командой, не выказал никакого узнавания, и Фредерикс, конечно, тоже.
  
  Следующее указанное место было совсем близко. Фредерикс легко зашагал обратно к железнодорожным путям, размышляя, не окажется ли все это пустой тратой времени. Лэнгли настаивал, чтобы он попытался, и так оно и было, но Фредерикс думал, что он составил довольно здравое суждение о русском после их трех предыдущих встреч, и предположил, что Козлов пошлет его к черту. Американец надеялся, что это была единственная реакция этого человека; Фредерикс чувствовал, что Козлов был слишком ценной добычей, чтобы рисковать оспаривать договоренности на данном этапе. Время все изменить было тогда, когда они донесли до него, когда для него было бы слишком поздно что-либо с этим делать. На этом этапе Козлов все еще мог отказаться от всего этого.
  
  Фредерикс вошел в храм Энно-Дзи, втайне забавляясь своими мыслями о Козлове, отправляющем их в ад, когда он увидел, как десять королей Аида, гримасничая, спускаются со своих мест. Он надеялся, что это не предзнаменование. Он сделал еще несколько фотографий, изолируя Хэнка Левина возле боковой двери, очевидно, поглощенного англоязычным путеводителем о храме. Фредерикс купил собственную книгу, чтобы уложиться в оговоренный лимит времени, задаваясь вопросом, заставит ли его Козлов пройти весь маршрут. Это было возможно. Впервые эту встречу попросили американцы, а не сам человек. Итак, Козлов будет нервничать, не уверен в причине и примет все меры предосторожности.
  
  Американец остановился у второго храма, глядя в путеводитель, который он только что купил. Под обложкой была карта туристических мест, и Фредерикс решил, что Дайбуцу слишком далеко, чтобы идти пешком. Ему пришлось вернуться почти на железнодорожную станцию, чтобы поймать такси, и, усаживаясь на заднее сиденье, он надеялся, что ему не придется повторять все пункты, перечисленные Козловым. У входа в третье место водитель такси спросил: "Я подожду?" и американец на мгновение заколебался, привлеченный мыслью о постоянном транспорте. Он неохотно покачал головой.
  
  За узким входом раздулся храм Котоку-Ин, над которым возвышалась огромная фигура Будды под открытым небом с любопытным взглядом, устремленным вниз. По крайней мере, размышлял Фредерикс, входя в привычный ритм, его родителям в Литл-Роке полагалось сделать целый ряд праздничных снимков. В туристическом магазине справа Джимми Дейл, который не позаботился о собственной камере, просматривал подборку профессионально сделанных снимков. Фредерикс надеялся, что осторожность Козлова не помешает ему вообще организовать какую-либо встречу. Ребята были очень злы из-за того, что и так потеряли целую субботу.
  
  "Интересно, не правда ли?"
  
  Фредериксу удалось - просто - предотвратить неожиданный прыжок. Он был напряжен, ожидая, и все еще скучал по этому проклятому человеку, пока тот не оказался рядом. Раздражение при мысли о том, что опыт Козлова лучше его собственного, приглушило удовлетворение от того, что этот человек сохранил встречу. Входя в роль, продиктованную Козловым, роль западного туриста, вступающего в непринужденную беседу о достопримечательностях, Фредерикс: "Да. Позиция кажется необычной."
  
  Это был период тестирования, время, когда оба вели, казалось бы, бессмысленный разговор, в то время как каждый проверял, что другой придерживается взаимопонимания и пришел один. Вот почему Фредерикс перевел других парней на ночь, чтобы они могли добраться до мест пораньше и быть на месте, когда он прибудет, а не следовать за ним. Очевидно. Хотя казалось, что он смотрит на статую, внимание Козлова было приковано к узкому входу. Это было единственное место, и Фредерикс понял, почему Козлов выбрал это место, отдав предпочтение всем остальным. Умный ублюдок, еще раз подумал он.
  
  Козлов, похоже, сверился со справочником и сказал: "Изначально это не было создано таким образом. Была приливная волна, около ста лет назад. Оно смыло храм, в котором находилась фигура, и заставило ее голову наклониться вперед в этом странном положении. Люди, которые поклоняются ему, решили, что он не хочет жить в закрытом доме; вот почему он постоянно на открытом воздухе. Почему ты попросил о встрече?"
  
  Обстоятельства означали, что Козлов должен был быть один, если просьба о дезертирстве была подлинной. Что еще нужно было доказать. До этого времени ему приходилось прикрывать свою спину. Дейл осознал контакт и занял идеальную позицию: опора на крыше защищала его сзади, а впереди была открытая площадь, на которой доминировал Будда. Значит, накрыто, подумал Фредерикс; там была группа явно западных туристов - соотечественников-американцев, догадался он по их одежде, - которые входили через заднюю дверь, чтобы осмотреть внутреннюю полость статуи, но кроме этого, в этом районе вообще не было кавказцев. Возможно, решил Фредерикс, в конце концов, были определенные преимущества в том, чтобы быть круглоглазым в Азии. Козлов был один: это было важным моментом, когда Вашингтон выдвинул еще одно из своих требований относительно показателей того, был ли Козлов настоящим. Он сказал: "Это милая история. Нам нужно обсудить кое-что важное."
  
  "Я не знаю, как они собираются интерпретировать следующую приливную волну или тайфун: это место, похоже, находится прямо на пути стихийных бедствий", - сказал русский. "У вас есть все детали британского участия?"
  
  "Нет", - прямо сказал Фредерикс. Не было смысла продолжать уклонение и двойной разговор "разделись против подслушивания", теперь, когда они оба были уверены. Он почувствовал, как русский резко повернул голову в его сторону.
  
  "Почему нет!" - потребовал мужчина. "Это было все, что оставалось исправить после наших встреч. Почему я согласился прийти сегодня, когда я получил сигнал. Все остальное было обсуждено."
  
  Растущий гнев Козлова был таким, какого Фредерикс боялся и предупреждал, что это может быть. После первого подхода Козлова их встречи всегда были его решением, подтвержденным самым простым - и, следовательно, самым безопасным - способом. Агентство постоянно содержало номер - 323 - в отеле "Империал" с видом на дворец: по некоторой иронии судьбы, Джимми Дейл, который теперь охранял его от любых неожиданностей, был человеком, который занимал его, чтобы скрыть от любого любопытства персонала отеля. Если Козлову нужен был контакт, он звонил с предполагаемым запросом по номеру комнаты, называя место. Каждые три дня - выдавая себя за Дейла - он звонил в отель, проверял сообщения. Американский ответ, если они хотели встречи, заключался в том, чтобы дать понять, что конференция необходима, как всегда оставляя Козлову право решать, где должна быть встреча. Фредерикс впервые задействовал систему на американской стороне четырьмя днями ранее. Американец сказал: "Мой народ недоволен британцами. У вас нет причин не доверять нам. Мы сдержим каждое обещание, которое мы дали: клянусь своей жизнью!"
  
  Козлов начал двигаться, очевидно, желая рассмотреть будду под другим углом. Фредериксу тоже пришлось уйти, чтобы не отстать от него. Козлов злобно сказал: "Ты пытаешься обмануть меня, как я всегда знал, что ты это сделаешь!"
  
  "Нет!" - обеспокоенно сказал Фредерикс. "Мы делаем все, о чем вы просили. Выслушай меня."
  
  Другой мужчина остановился, используя камеру, которую он носил с собой: "Что это?" - спросил он.
  
  Призывая другого человека к пониманию, Фредерикс сказал: "Это не я. Это штаб-квартира. Ты знаешь, на что похожа штаб-квартира."
  
  "Чего они хотят?"
  
  "Нет необходимости - они считают это ненужным - привлекать британцев ..." Фредерикс увидел, что другой мужчина начал говорить, и сказал настойчиво: "Подождите! Дай мне закончить! Ты сказал, что хочешь 500 000 долларов для себя. Мы удвоим сумму до 1 000 000 долларов, что даст вам то, что вы получили бы от британцев за Ирену. Мы вытащим вас обоих: новые личности, защита, все. Ты можешь выбрать любой дом, какой захочешь, в любой точке Америки ..."
  
  "Мы все это обсуждали", - отмахнулся Козлов. "Это нелепый разговор".
  
  "У вас нет причин думать, что мы не выполним наше обязательство", - отчаянно настаивал Фредерикс. "Мне сказали предложить вам любые гарантии, какие вам понадобятся".
  
  Козлов, который был маленьким, ненавязчивым человеком с кажущимся спокойствием, сказал: "Я уже изложил гарантии, которые мне нужны". Он закрыл камеру, позитивное движение. "Все кончено", - объявил он. "Закончено".
  
  "Нет!" - снова запротестовал Фредерикс. Он был горяч от страха, зная, что произойдет, если он потеряет другого мужчину. Они были кучкой тупых ублюдков, там, в Лэнгли: пытались произвести впечатление друг на друга множеством дерьмовых разговоров в комфортабельных конференц-залах, мы хотим этого, и мы хотим того, и мы хотим этого, игнорируя предупреждения, которые он посылал. И если бы это провалилось из-за того, как они хотели, чтобы это было сделано, это была бы его вина и его задница, с гораздо большим количеством дерьмовых разговоров о его некомпетентности и неопытности и о том, что они должны были послать кого-то другого, кто мог бы сделать это по-своему. Фредерикс сказал: "Это было искреннее предложение; это искреннее предложение. Но если ты хочешь, чтобы все оставалось так, как было, тогда ладно."
  
  "Если бы все было по-моему, ты бы не пытался измениться", - невозмутимо сказал Козлов.
  
  Фредерикс попытался подавить свои опасения, обратившись к опыту другого человека. "Ты знаешь, как это бывает", - убеждал он. "Разве ваши люди не попытались бы сделать то же самое, если бы кто-то из ЦРУ попытался разделить переход, скажем, между Россией и Польшей?"
  
  "Мы контролируем польскую службу", - педантично отказался Козлов. "Они бы сделали так, как им сказали".
  
  "Вы понимаете, что я имею в виду", - настаивал Фредерикс. "Мы хотим тебя, Юрий. Но мы хотим весь пакет, в комплекте. Не разделенный, вот так."
  
  Козлов улыбнулся, что было редкостью, и Фредерикс почувствовал прилив облегчения. Русский сказал: "Я заставил ваш штаб нервничать?"
  
  Фредерикс колебался, неуверенный в том, какого ответа хотел от него другой человек. Затем он сказал: "Да. Это необычное требование."
  
  "Так и должно было быть", - сказал русский. "Я не позволю себя обмануть. Или обманут."
  
  "Как я уже сказал ..." - попытался американец, но Козлов перебил его.
  
  "Так что не утруждайте себя повторением этого", - перебил русский. "Я признаю, что вы делали только то, что вам было сказано делать, из Вашингтона. Но это означает, что вы должным образом не объяснили ситуацию, чтобы они поняли, насколько это было бы бессмысленно. Это мой путь, или это вообще не путь. Ты знал это с самого начала."
  
  Козлов был не только умен, но и самонадеян, решил Фредерикс. Он сказал: "Хорошо. По-твоему, полностью."
  
  " А как насчет британцев? " спросил Козлов.
  
  "Было какое-то общение", - уточнил Фредерикс. "На самом деле еще никто не прибыл".
  
  "Вы задержались, чтобы посмотреть, что произойдет сегодня?" - предвосхитил Козлов.
  
  Теперь Фредерикс улыбнулся. "Да", - признал он. "Мне жаль".
  
  "Я верю, что это была не твоя вина", - сказал Козлов. "Мы тоже терпим дураков на площади Дзержинского. Это больше не повторится?"
  
  "Нет", - с надеждой пообещал Фредерикс. Черт бы побрал Лэнгли и строителей империи, подумал он.
  
  "Сколько еще?" - настаивал Козлов.
  
  "Я скажу Лэнгли сегодня. Скажи, что это должно произойти скоро."
  
  "Очень скоро", - настаивал русский. "В советском посольстве легко зародиться подозрениям".
  
  "Вы думаете, что-то не так?" - спросил Фредерикс, испытывая новое беспокойство.
  
  "Пока нет: я уверен в этом. Ирена такая же бдительная, как и я, поэтому я уверен, что мы бы что-то обнаружили, между нами ... " Он снова улыбнулся. "Я просто очень осторожный человек; меня так учили".
  
  "Я понимаю", - заверил Фредерикс. "Я все объясню предельно ясно".
  
  "Я хочу, чтобы вы сначала ушли отсюда", - сказал Козлов.
  
  "Конечно".
  
  "Мы будем поддерживать тот же метод контакта?" - спросил русский.
  
  "Да".
  
  "Ваши люди в Лэнгли глупы".
  
  "Да", - искренне согласился Фредерикс. "Они очень глупые".
  
  Американец чувствовал себя странно неловко, выходя из храма, когда русский наблюдал за ним. Это чувство вскоре сменилось другим, лучшим ощущением. Козлов думал, что он все контролирует и что они прыгнули, когда он сказал прыгать, но Джим Дейл был там сзади, наблюдая за всем, что делал парень. Что сделало его умнее из них двоих, удовлетворенно решил Фредерикс.
  
  Договоренность заключалась в том, что каждый из людей, охранявших его, возвращался в посольство США в Акасака Тораномон сразу после неудачных встреч, чтобы избежать любой опасности опознания со стороны возможного наблюдателя Козлова, поэтому Фиш и Левин вернулись в Токио раньше Фредерикса. Пока они ожидали прибытия Дейла - вместе с Уинслоу Эллиотом и Такео Ямадой, двумя другими сотрудниками ЦРУ, чье ожидание в других местах, намеченных, но не использованных русским, было бессмысленным, - Фредерикс зашифровал реакцию Козлова и передал ее в Вашингтон. Он приложил немало усилий, желая, не делая критику очевидной, чтобы штаб-квартира ЦРУ полностью поняла, как близко они подошли к тому, чтобы все испортить, вообразив, что дистанционное управление возможно. Фредерикс полчаса ждал в кодовой комнате их ответа. Когда оно, наконец, пришло, оно было ограничено кратким формальным подтверждением получения, и Фредерикс знал, что послание дошло до него. Теперь они бы суетились вокруг, каждый пытаясь свалить все на другого и избежать ответственности за то, что так близко подошли к катастрофе.
  
  К тому времени, когда он вернулся в отдел ЦРУ в посольстве, трое других сотрудников вернулись и ждали его, и Фредерикс не предпринял никаких попыток очистить учетную запись, как это было сделано в Лэнгли.
  
  "Козлов прав", - сказал Левайн, когда руководитель ЦРУ закончил объяснение. "Лэнгли глупы. Козлов может показаться вам спокойным. Но внутренне он будет сжат крепче пружины; он не может быть другим. Потребуется совсем немного, чтобы напугать его."
  
  "Я им это говорил", - напомнил Фредерикс.
  
  "Что они сказали?" - спросил Фиш.
  
  "Ничего".
  
  Все они, как и Фредерикс, знали, что означает молчание, и в комнате раздались разные улыбки.
  
  "Ты знаешь, что я думаю", - сказал Эллиот, который был раздражен тем, что он считал потраченным впустую днем. "Я думаю, мы должны схватить его. Устройте еще одну встречу, как сегодня, расставьте повсюду дополнительных людей, а затем набросьтесь на него. Принеси что-нибудь вроде нокаутирующего средства из технического отдела, усыпи его, пока мы не посадим его на военный самолет и не прекратим всю эту возню."
  
  "Что это за идиотская идея!" - взорвался Фредерикс, искренне раздраженный, но также выплескивающий часть своего прежнего гнева на этого человека. "Ради Бога, это похищение! У нас была бы Москва, сходящая с ума, Япония, кричащая, и Козлов враждебный без жены, которую он в конечном итоге хочет иметь с собой. Зачем останавливаться на Козлове, если мы собираемся действовать именно так! Почему бы не схватить Горбачева и все гребаное Политбюро и не управлять Советским Союзом из какого-нибудь уютного маленького безопасного дома в Вирджинии!"
  
  Эллиотт смутился под яростью атаки, выглядя смущенным. "Это была идея", - неловко сказал он.
  
  "Тупица", - пренебрежительно повторил Фредерикс. "Давайте начнем вести себя профессионально". Он посмотрел на мужчин, которые бесплодно ждали у первых двух святилищ. "Ну?"
  
  "Никто за вами не следил", - сказал Фиш. "Я уверен в этом".
  
  "Ты тоже был чист в храме Энно-Дзи", - сказал Левин.
  
  "Джим?" - спросил Фредерикс.
  
  Агентом ЦРУ, который наблюдал за фактической встречей, был мужчина с волосами песочного цвета, недавно переведенный из Вашингтона. Он нервно снял очки и сказал: "Безупречно чистый. Вокруг будды была еще только одна группа кавказцев ..."
  
  " Американец?.. " перебил Фредерикс.
  
  Дейл кивнул: "Решил проверить, после того как ты ушел. Клуб "Лайонз" из Милуоки. На протяжении всего времени, пока вы были с Козловым, никто не проявлял ни малейшего интереса."
  
  Фредерикс несколько мгновений молчал, вспоминая свою оценку в храме Будды. "Если он один, это указывает на то, что он настоящий", - сказал он, проверяя мнение других. "Если бы это был какой-то трюк, например, какая-нибудь провокация, он бы попал в руки толпы: люди опознали меня и все такое".
  
  "Я бы так сказал", - согласился Ямада, японец американского происхождения.
  
  "Я тоже", - сказал Фиш.
  
  "Все еще кажется, что он много валяет дурака", - свирепо сказал Эллиот.
  
  Фредерикс проигнорировал мужчину, возвращаясь к Дейлу. "Что случилось после того, как я ушел".
  
  "Он проверил, на предмет слежки", - сказал американец, желая похвастаться своим узнаванием и избеганием. "Прошел прямо мимо меня в сувенирный магазин: на самом деле купил брелок для ключей. Затем он вошел внутрь будды. Знаешь, это пустота."
  
  "Избавь меня от туристического дерьма", - сказал Фредерикс. "Я услышал все это от Козлова, когда он расчищал себе дорогу. Уверен, что он тебя не заметил?"
  
  "Положительно", - сказал Дейл. "Я же говорил тебе, я проверил группу "Милуоки". Разговорился с парой старичков и вышел с ними из храма, как будто я был одним из участников вечеринки."
  
  "Хорошая сделка", - похвалил Фредерикс.
  
  "Значит, мы должны работать с британцами?" - спросил Ямада, вводя в разговор то, чего все избегали.
  
  "Мы все еще должны получить известие из Лэнгли", - осторожно сказал Фредерикс. "Но это так выглядит".
  
  "Но он!" - запротестовал Эллиот, указывая на папку, которая была доставлена самолетом ночью из Вашингтона и лежала на столе Фредерикса, с фотографией Чарли Маффина наверху.
  
  "Он", - подтвердил Фредерикс. "Он тот человек, которого выдвинул Лондон".
  
  "Ты знаешь, что этот сукин сын сделал!" - потребовал Эллиот.
  
  "Я знаю истории, как и все остальные", - сказал Фредерикс.
  
  "Он гребаный коммунистический предатель!"
  
  "Против этого есть аргумент, достаточный для британцев".
  
  "Мне наплевать на то, чего достаточно для британцев", - утверждал Эллиот, чувствуя себя теперь в безопасности и пытаясь оправиться от предыдущей ошибки. Это дело и так достаточно неопределенное, без его участия."
  
  "Может быть полезно, именно из-за этой неопределенности", - спокойно сказал Фредерикс.
  
  Тон голоса надзирателя остановил вспышку гнева Эллиотта. Он поколебался, а затем сказал, улыбаясь: "Мы собираемся использовать его?"
  
  "Мы все еще пребываем в неведении относительно Козлова", - напомнил Фредерикс. "Все еще может пойти не так, как надо, больше, чем мы можем даже предположить. Участие кого-то вроде Чарли Маффина - человека, который, как доказано, облапошил британскую и американскую службы и из-за которого СОВЕТЫ арестовали обоих директоров, - дает нам чертовски хороший страховой полис, вы так не думаете?"
  
  Улыбки других мужчин в комнате соответствовали улыбкам Эллиота, но говорил недовольный мужчина. "Мне это нравится", - сказал Эллиот. "Мне это действительно очень нравится".
  
  "Только если что-то пойдет не так с Козловым?" - настаивал Левайн, который также хорошо знал американскую сторону истории.
  
  "Давайте заполучим Козлова в мешок", - сказал Фредерикс. "Как только мы добьемся этого и заполучим женщину, мы сможем подумать о том, чтобы уладить дела с Чарли Маффином".
  
  "Британцы не собираются оставить женщину? переспросил Дейл, смутившись в тот момент, когда он заговорил, демонстрируя свою неопытность.
  
  Эллиотт на самом деле рассмеялся, радуясь, что наконец-то насмешки перешли от него.
  
  Фредерикс сказал более любезно: "Давай, Джим, что ты думаешь! Вы действительно думаете, что мы позволим Лайми - и в особенности Лайми, который сделал одного из наших режиссеров "придурком месяца" - запустить руки в банку из-под печенья? Козлов хочет свою конкретную сделку по переходу, и после сегодняшнего утра он ее получит. Он заполучит британку, которая будет нянчить его жену, и заполучит нас, пообещав ключи от Форт-Нокса. И когда мы ударим по ним, британцы - но, что более важно, Чарли Маффин - подумают, что Третья мировая война началась на их собственном заднем дворе."
  
  "Что поделом этим ублюдкам", - сказал Ямада. "Можете ли вы поверить в невероятное высокомерие - вообще выдвигать этого человека вперед!"
  
  "Мы бы их прикончили, кем бы ни был их человек", - напомнил Фредерикс. "Маффин с Чарли просто делает его намного слаще".
  
  "Я!" - потребовал Эллиот с внезапной настойчивостью. "Когда это случится, я хочу быть тем, кто исправит сукина сына: кто преподаст ему урок!"
  
  Фредерикс признал, что Эллиотт был тревожной слабостью, кем-то, чьему объективному равновесию нельзя было доверять в момент абсолютного кризиса. "Посмотрим", - сказал он, избегая каких-либо обязательств. "Есть так много более важного, на начальном этапе, прежде чем мы начнем заниматься второстепенными вопросами".
  
  "Я не рассматриваю урегулирование отношений с Чарли Маффином как второстепенный вопрос", - возразил Эллиот, который считал возмездие самым надежным способом произвести впечатление на этих одетых в серые костюмы анонимных людей в Лэнгли, от которых всегда зависело продвижение по службе. "Мы потеряли много лица и много людей из-за этого человека. Нельзя позволить ему сбежать, только не во второй раз."
  
  "Посмотрим", - повторил Фредерикс. Он должен был бы позаботиться о том, чтобы этот человек не стал проблемой. Там и так было слишком много неопределенностей.
  
  Парк Шиба удобно расположен недалеко от советского посольства, поэтому контакт был организован там. Хотя встреча была гибкой, ради Ирены она все равно пришла позже, чем они рассчитывали. Козлов не проявлял нетерпения ни тогда, когда он ждал возле Токийской башни, с добавленной радиомачтой, чтобы сделать ее выше (и, следовательно, немного лучше) парижского Эйфелева полотенца, точной копией которого оно является, ни когда она действительно вошла в зону отдыха. Даже тогда он не подошел к ней, и она также не сделала попытки направиться непосредственно к нему . Вместо этого она шла с очевидной небрежностью по периметру тропы, намеренно выбранной так, чтобы ей потребовалось много времени, чтобы добраться до него, что позволило Козлову искать любое преследование, которое, как он знал, она бы уже проверила, по крайней мере, шесть раз с тех пор, как покинула советский анклав. Козлов на самом деле стоял у одной из опор башни, уверенный, что он полностью скрыт, потому что они репетировали и позаботились и об этом тоже. Был жаркий вечер, и в парке было многолюдно - еще одно преимущество, - но Козлов был уверен, что никто из тех, кто вошел после его жены, не преследовал ее. Он все еще ждал, не нарушая установленного шаблона, оставаясь сосредоточенным на тех, кто стоял за ней, на случай, если последователи - американцы или русские - были такими же профессионалами, каким он себя считал. Это было маловероятно, но все же возможно. По-прежнему ничего. Ожидая, пока Ирена завершит подготовленную трассу, Козлов позволил себе короткую удовлетворенную улыбку. Сегодняшний день был тревожным, небольшая заминка, но он по-прежнему был абсолютно главным и все контролировал. Это было успокаивающее чувство. Все должно было сработать блестяще, как он всегда и планировал.
  
  Ирена не показала, что узнала его, когда достигла основания башни, ожидая приближения Козлова, чтобы подать сигнал, что они не находятся под наблюдением, и расположилась у маскировочной стойки в качестве дополнительной предосторожности. Когда он в конце концов подошел, она сказала без улыбки: "Ну?"
  
  "С тобой все чисто", - сказал он.
  
  "Я уже знала это", - сказала она с очевидной уверенностью. Ирена Козлова была в целом крупной женщиной с выдающимся носом, крупными чертами лица, большим бюстом, широкими бедрами и намного выше своего мужа. Ее волосы были собраны сзади в строгий пучок, и из-за ее роста ей было трудно покупать одежду в Японии с небольшим ростом. То, что было на ней сегодня, было куплено во время их первой совместной командировки в Бонн, и носилось предпочтительно всему российскому, несмотря на маловероятную, но все же отдаленную возможность того, что в них будет установлено, что они прибыли из Советского Союза.
  
  "За мной следили?" он сказал.
  
  "Каждый раз", - подтвердила Ирена, которая была защитницей своего мужа в трех местах встреч в Камакуре, которые Арт Фредерикс посетил в тот день. "Они не были очень впечатляющими, ни один из них. Я сфотографировал всех троих и сравнил их для подтверждения в посольстве с имеющимися у нас файлами фотографий американского дипломатического персонала. Человека в Мейгецу-Ин зовут Гарри Фиш, в Энно-Дзи это был некто по имени Левин, а во время встречи это был Сэмюэл Дейл ..." Женщина сделала паузу. "Между прочим, у нас не было четкой идентификации Дейла как сотрудника ЦРУ. Так что все может быть оправдано перед Москвой вполне должным образом. Все устроено?"
  
  Козлов покачал головой, сокращая цель вызова Фредерикса, глядя не на свою жену, а мимо нее, все еще проверяя парк.
  
  "Сегодня это должно было решиться!" - тут же пожаловалась Ирена.
  
  "Я угрожал все отменить, уйти". Козлов посмотрел на нее. "Напугал глупого человека до смерти".
  
  "Они пытаются обмануть нас!" - настаивала она.
  
  Козлов снова покачал головой. "Я ожидал этого", - сказал он. "Это было то, что они должны были попытаться".
  
  "Почему они не воспринимали тебя всерьез с самого начала!"
  
  "Теперь они бегут", - настаивал Козлов. "Хорошо, что они поставили только по одному человеку на каждое место, чтобы защитить Фредерикса. Я нервничал из-за отряда коммандос."
  
  "Не было никакого предупреждения от Хаяси из аэропорта".
  
  "Они могли прилететь коммерческой авиакомпанией, не обязательно военной".
  
  " Ты проинформировал Хаяси?"
  
  "Конечно", - сказал он. "Что-нибудь военное, британское или американское".
  
  "Мы всегда выбирали общественные места, чтобы избежать похищения", - напомнила она ему.
  
  "Этот человек, Дейл, делал какие-нибудь фотографии?"
  
  "Нет", - сказала Ирена. "Чистая слежка. Тоже не особенно хорошо."
  
  "Он не мог вас опознать?"
  
  "Не будь смешным!" - сказала она, раздраженная этим предложением. "Я присоединился к группе американцев, как будто мне нужен был перевод. Дейл действительно разговаривал с двумя мужчинами, в нескольких футах от меня."
  
  "Никто за мной не следил", - сказал Козлов. Заявление было слегка вопросительным, потому что он был настороже.
  
  "Он ушел со мной, пока ты был в сувенирной лавке!"
  
  Козлов недоверчиво покачал головой, а затем, вспомнив, сказал: "Я купил тебе подарок. Позже будет что-нибудь получше."
  
  Ирена взяла связку ключей, впервые улыбнувшись своему мужу. "Я многого хочу, когда мы доберемся до Запада".
  
  "Больше не будет такой глупости, как сегодня", - пообещал Козлов. "Фредерикс был действительно напуган".
  
  "Интересно, будут ли британцы более профессиональными?" - сказала женщина.
  
  В этот момент Чарли Маффин подошел к бару в зале вылета лондонского аэропорта, дорожные чеки на 800 фунтов стерлингов приятно пухли в его бумажнике, а 200 фунтов наличными еще больше оттопыривали карман брюк. Там не было айлейского солода, поэтому он выбрал Glenlivet, почувствовав первые нотки, которые Харкнесс не смог ему помешать, и зная, что благодаря этому напиток станет еще вкуснее. И не только из-за 1000 фунтов. Зная о том, как сплетничают служащие - несмотря на предполагаемое ограничение Закона о государственной тайне, - Чарли дал ровно двенадцать часов на распространение информации, прежде чем потребовать билет первого класса. И получил это, потому что постоянные мандарины были слишком напуганы, чтобы обратиться к властям.
  
  "Далеко собираетесь, сэр?" - задал бармен неизменно вежливый вопрос.
  
  "Так далеко, как я могу убежать", - сказал Чарли.
  
  Глава третья
  
  Следуя принципу "Когда в Риме", Чарли взял виски "Сантори" из бара в номере и отнес его к окну, глядя на Токио. Он жил высоко в многоэтажке Нового Отани и решил, что это довольно хороший паб: огромное, раскинувшееся заведение с скрывающим за собой битком набитый людьми торговый комплекс и больше входов и выходов, чем у него до сих пор было времени продумать. Что он, конечно, и сделал бы. Первым из правил выживания в Charlie Muffin всегда было обеспечить маршрут отхода, прежде чем выяснять, от чего нужно было спасаться. Загорались огни раннего вечера, и по иронии судьбы, используя в качестве ориентира Токийскую башню, под которой ранее встречались Козловы, Чарли определил местоположение порта, а затем, ближе, посольской части японской столицы. Минимальное использование, вспомнил Чарли. Хорошо, итак, если было важно защитить посольство, было важно защитить себя. Вдвойне верно. ЦРУ уже перебросило бы сюда чертову армию, танки, ракетные ускорители и все такое. Наивно ожидать, что он будет действовать без того, чтобы кто-то прикрывал его спину. В списке подозреваемых для предъявления обвинения несуществующим информаторам! Чарли фыркнул в громкой насмешке. Гарри Лу был чертовски хорошим агентом, который двадцать лет проработал в Азии в качестве внештатного сотрудника по контракту, не имея даже скудной защиты Министерства иностранных дел или посольства: вероятно, забыл о разведке больше, чем Харкнесс когда-либо узнал. Чертовски глупо не использовать его: слишком поздно звонить в Гонконг, но он сделает это первым делом завтра, чтобы открыть линию связи. Было бы приятно снова увидеть Гарри: хороший выпивоха, Гарри Лу. Вспомнив, Чарли налил себе еще одну миниатюрную бутылку местного виски, переходя к более насущным соображениям. В буквальном смысле узнать все входы и выходы отеля было первоначальным приоритетом. Может быть, посмотреть, как выглядели бары. Затем ранний вечер для завтрашней встречи с американцем по имени Арт Фредерикс: конечно, есть снова не хотелось, после всей той жратвы первого класса в самолете. Чарли счастливо улыбнулся при мысли о реакции Харкнесса. Поделом скупому ублюдку.
  
  Чарли поднялся на лифте, чтобы осмотреть лаундж-зону Garden на первом этаже. Там было полно энергичных японцев, которые никогда не говорят "нет", обменивающихся визитными карточками вместо рукопожатий, стремящихся продать компьютер и машину всем в мире. Чарли проверил фойе, а затем вернулся к вспомогательным лифтам, обслуживающим торговые этажи. Он спустился на первый этаж и побродил вокруг, изображая интерес к магазинам, а затем проделал то же самое на четырех оставшихся этажах, прежде чем вернулся в главную зону отеля, записывая, как обслуживается служебная лестница, а затем пожарная лестница. Настоящий кроличий садок, рассудил Чарли; это был хороший выбор.
  
  Во время первой рекогносцировки Чарли заметил пиано-бар. Стаканчик на ночь, решил он, может быть, два. В конце концов, это был бы последний раз, когда он мог расслабиться неизвестно на сколько. Ему предложили место в баре, но он отказался, предпочтя столик с лучшим видом на зал и, что более важно, на дверь. Он остановился на Suntory, который ни в коем случае не шел ни в какое сравнение с single malt, но был неплох, если смотреть по сторонам. Две японские девушки, казалось, были одни в баре, и европеец, сидевший в одиночестве за столиком. Он поймал взгляд девушки за столом и улыбнулся, и она полуулыбнулась в ответ. Приятное завершение приятного дня? Это была привлекательная мысль, но Чарли отказался от нее. Он не мог позволить себе никаких обременений. Размышления естественным образом привели его к причине пребывания там. Какой была бы Ирена Козлова? он задавался вопросом. Не то, чтобы он рассматривал русскую, как он рассматривал все еще с надеждой улыбающуюся девушку за несколько столиков, конечно. Никогда не смешивал бизнес с удовольствием; ну, во всяком случае, не часто. И определенно не в этот раз. Слишком многого он все еще не понимал и не знал, и он не намеревался пытаться выяснить это под простынями: держи лучшего друга крепко застегнутым. Он никогда раньше не приводил женщину-перебежчицу на ту сторону. Он задавался вопросом, сможет ли он на этот раз; будь доволен, сказал Уилсон. И Чарли был полон решимости быть именно таким, настолько удовлетворенным, насколько это возможно, прежде чем опустить даже обычно ноющий палец ноги в воду. Чертовски удачный ход, если бы он был подлинным.
  
  В основном из-за его габаритов Чарли был особенно внимателен к входу мужчины в бар, прежде чем он непосредственно приблизился к столу. Он стоял, опершись руками, покрытыми спутанными волосами, о спинку пустого стула, и сказал: "Чарли Маффин?"
  
  " Извини, " возразил Чарли, инстинктивно защищаясь. "Вы взяли не того человека".
  
  "Возможно, вы правы", - тяжело сказал мужчина. "Мы сняли вас с самолета в Ханеда, проследили за вами сюда, видели, как вы бронировали номер 1015, и сопровождали вас на каждом шагу, пока вы осматривали отель. Что было первым удаленным профессиональным поступком, который вы сделали с момента прибытия ..." Без приглашения он с трудом сел на маленький стул и сказал: "Я Арт Фредерикс".
  
  Черт, подумал Чарли. Это было непрофессионально, не потрудившись расчистить ему путь с момента прибытия. Пытаясь прийти в себя, Чарли, очевидно, обвел взглядом переполненный бар. Фредерикс заметил этот взгляд и улыбнулся этой попытке. Кивнув в сторону фортепианной зоны, где небольшая группа бас-гитаристов и барабанщиков заменила единственного пианиста, который выступал, когда Чарли впервые вошел, американец сказал: "Музыка перекрывает любое подслушивающее устройство. Они всегда включаются в восемь; вот почему я ждал до сих пор."
  
  Опять дерьмо, подумал Чарли. Он сказал: "Очень хрестоматийно".
  
  "Нет", - сказал Фредерикс, не обращая внимания на насмешку. "Все сделано правильно - так, как и должно быть. И всегда бежит."
  
  "Рад это слышать", - сказал Чарли, запинаясь и зная это. "Я бы не хотел участвовать ни в чем любительском".
  
  "Я бы тоже не стал", - сказал Фредерикс. "Вот почему я волнуюсь. Пока что я не очень впечатлен."
  
  Официант завис рядом, и Фредерикс сказал: "Содовая со льдом". Мужчина вопросительно посмотрел на Чарли, который кивнул, чтобы ему принесли еще виски. Чарли закончил ту, что была у него, и сказал американцу: "Ты хочешь кое-что узнать! Мне было бы похуй, произвожу я на тебя впечатление или нет. Я здесь не для этого."
  
  "Я знаю, почему вы здесь, потому что я все это начал", - сказал Фредерикс. "И если ты облажаешься, то все это обернется катастрофой. Так что мне нужно, чтобы это произвело впечатление."
  
  "Я тоже", - отбивался Чарли. "Я еще не уверен, что это большое дело; что это вообще что-то. Так что меня нужно убедить во многих вещах."
  
  "У меня было четыре встречи", - сказал Фредерикс. "По-моему, это правильно. Во все стороны."
  
  Оба мужчины отодвинулись, чтобы им подали напитки. Когда официант ушел, Чарли спросил: "Вы что-нибудь приготовили для меня?"
  
  Фредерикс остановился со стаканом на полпути к губам, нахмурившись. "Приготовления для чего?"
  
  "Чтобы встретиться с Козловым. И женщина."
  
  Фредерикс поставил стакан, так и не отпив. "Очевидно, вам не объяснили это должным образом", - терпеливо сказал он. "Козлов наш. Ты нянчишься с женщиной."
  
  Слава Богу, что представился шанс, подумал Чарли. Он сказал: "Я думал, что слушаю лекцию о профессионализме от профессионала".
  
  "О чем вы говорите?" - требовательно спросил американец.
  
  "Ты серьезно предлагаешь, чтобы я занялся этим, не увидев самого человека ... оценив все своими глазами. Даже не увидев женщину ... Давай, Солнышко!" Хотя в баре было темно, Чарли заметил, что лицо мужчины покраснело, выдавая гнев. Чарли был рад, что ему наконец удалось выбить американца из колеи.
  
  "Это наше шоу", - настаивал Фредерикс. "Он пришел к нам. Он остается с нами. Ты получишь женщину. Я скажу тебе, где и когда."
  
  "Чушь собачья", - сказал Чарли.
  
  "Что за чушь?"
  
  "Ты. Операцией. Все, - сказал Чарли. Он вздохнул, делая большой глоток из своего стакана. "Жаль", - сказал он. "Мне действительно нравится Япония. Хотелось бы, чтобы это продолжалось дольше."
  
  "Ты хочешь что-то сказать, почему бы тебе не сказать это прямо?" - сказал Фредерикс.
  
  "Конечно", - сказал Чарли. "Британцы только что отступили".
  
  Чарли сосредоточенно говорил с другим мужчиной, ожидая знаков, и он их увидел. Если бы существовал какой-либо другой способ вызволить Козловых, Вашингтон не обратился бы к Лондону. Итак, тот факт, что Фредерикс встретился с ним - в течение нескольких часов после прибытия и пытался представить себя контролером от the world go - означал не только то, что британское участие было необходимо, но и то, что американцы отчаянно нуждались в нем.
  
  "У вас нет полномочий отказаться", - бросил вызов Фредерикс.
  
  "У меня есть", - сказал Чарли. "И это то, что я только что сделал ..." Пренебрежительно, как человек, завершающий встречу жестом вежливости, Чарли сказал: "Не хотите ли еще выпить?" Может быть, что-нибудь покрепче? У меня будет последний." Когда он повернулся, чтобы поймать официанта, Чарли увидел, что улыбающаяся девушка за соседним столиком была увлечена беседой со светловолосым мужчиной, который часто использовал свои руки, когда говорил. Счастливчик, подумал Чарли: она выглядела так, словно могла быть завсегдатаем.
  
  "Чего ты хочешь?" - требовательно спросил Фредерикс.
  
  "Я думал, что говорил тебе", - сказал Чарли. "Я хочу увидеть Козлова и убедиться сам. И затем - сам, опять же не через вас - я хочу организовать встречу с этой женщиной и также быть удовлетворенным ею. И я хочу, чтобы мы с тобой собрались вместе и обсудили все, что ты делал, с самого первого момента контакта. И когда я буду удовлетворен этим, мы начнем строить планы ..."
  
  Возвращение официанта предотвратило немедленную реакцию Фредерикса, что, вероятно, было удачным. На этот раз он заказал виски - импортное, не местное - и когда они остались одни, он сказал: "Я знаю о тебе все: что ты сделал. Я не куплюсь на это дерьмо, на то, что ты сводишь счеты за то, что тебя подставили. Вы стоили нам режиссера, а вашим людям - режиссера. В моей книге это делает тебя предателем. Я не знаю, как - не могу поверить, как - тебе удалось убедить своих людей, что ты лоялен. Вы не произвели на нас впечатления. Мы думаем, что тебе следовало остаться в тюрьме и гнить там ..." Принесли напитки, и американцу пришлось остановиться. "Я сделал все, что мог, чтобы остановить ваш приход", - продолжил Фредерикс. "Я не хочу, чтобы ты был частью чего-либо ..."
  
  Это было впечатляющее бахвальство, но Чарли догадался, что он победил. Он сказал: "Ты в чем-то прав?"
  
  Лицо Фредерикса напряглось, когда он понял, что его раннее преимущество исчезло. Пытаясь вернуть себе самообладание, он наклонился через стол к Чарли и сказал: "Ты слушаешь, и ты хорошо слушаешь. У нас на тебя чертовски большое досье, так что я тоже знаю все об этом акте: "трахни всех-я-лучший", рутина. И на это я тоже не куплюсь. Ты выскочка, и если ты попробуешь что-нибудь умное - вообще что угодно - это будет твоя задница. Это личное обещание. Ты понимаешь?"
  
  Он большой ублюдок, подумал Чарли, позволяя тишине повиснуть между ними: вероятно, думает, что сможет это сделать. Чарли сказал: Ты будь осторожен, переходя дорогу."
  
  Лицо Фредерикса снова напряглось от открытой насмешки. "Да, " сказал он с мягкой искренностью в голосе, - ты будь очень осторожен".
  
  "Не сбились ли мы немного с пути?" Хорошо было держать себя в руках, подумал Чарли. Хотя раньше это определенно было неосторожно. Он пообещал себе, что больше не совершит подобной ошибки: он не мог себе этого позволить.
  
  "Что?" - спросил Фредерикс.
  
  "У вас есть процедура установления контакта?"
  
  "Конечно".
  
  "Используй это, чтобы назначить мне встречу. В одиночку."
  
  Фредерикс поерзал, чувствуя себя неловко из-за реакции Козлова в прошлый раз. Он сказал: "Он ожидает деталей перехода на следующей встрече".
  
  "Пока никто не встретил эту женщину!" - издевался Чарли. "Ты только что ответил на вопрос. Парень не профессионал, и все это - наглость. Никто в их правой средней части не сдвинулся бы с места на этом этапе. Он должен это знать. Ты тоже должен."
  
  Фредерикс вспотел, злясь на то, что его так легко разоблачили. Он сказал: "Он напуган. Хочет, чтобы все произошло как можно быстрее."
  
  "Я напуган", - сказал Чарли. "Слишком напуган, чтобы двигать вещи быстрее, чем следовало бы".
  
  "Он тоже очень осторожен", - сказал американец. "Я его контактное лицо. Он не хочет встречаться ни с кем другим."
  
  "Тогда сначала познакомься с ним", - согласился Чарли. "Скажи ему причину. Я не войду, чтобы отпугнуть его, пока не получу сигнал от тебя."
  
  Фредерикс контролировал любое выражение удовлетворения. Это означало бы, что он будет присутствовать на протяжении всей схватки: что сукин сын не мог попробовать ничего умного. "Вы не пойдете дальше, без встречи?" - спросил Фредерикс, как будто от него неохотно требовали согласия.
  
  "Определенно нет", - уверенно сказал Чарли.
  
  "Я сделаю это", - сказал Фредерикс. "Это займет день или два".
  
  "Значит, у тебя будет время полностью проинформировать меня обо всем, что произошло до сих пор?" - спросил Чарли.
  
  Фредериксу только что удалось сдержать автоматически пришедший на ум отказ идти к черту. "Конечно", - сказал он вместо этого.
  
  Позже, вернувшись к окну высотного дома и глядя на теперь уже освещенный Токио, Чарли решил, что все было не так уж плохо, в конце концов. Конечно, не так хорошо, как должно было быть, но все равно неплохо. Он достаточно хорошо восстановился и достаточно рано осознал, что Фредерикс был чрезмерно уверен в себе и смог использовать это против этого человека. Всегда существовала опасность, что Фредерикс пересмотрит все, что было сказано и обещано, и осознает ошибки, которые он совершил, но Чарли так не думал. Отношение американцев к тому, как он облапошил их директора, было неизбежным, предположил Чарли. Это была еще одна ошибка Фредерикса, сделавшая это столь же очевидным, как и он сам. Это означало, размышлял Чарли, что он получил хорошее раннее предупреждение. Что всегда было бонусом.
  
  "Тебе повезло, Чарли, чертовски повезло", - сказал он своему собственному отражению с растрепанными волосами и распущенными связями. Он надеялся, что так и останется.
  
  "Я не могу в это поверить! " взорвался Левайн, когда Фредерикс закончил рассказ собравшейся команде ЦРУ. "Какого черта он, по его мнению, делает, руководя операцией!"
  
  Это не было задано как вопрос такого рода, но Фредерикс сделал паузу, прежде чем ответить, а затем сказал: "Да. Я думаю, это именно то, что он думает. Или хочет бежать."
  
  "Скажи ему, чтобы пошел поцеловал задницу", - сказал Эллиот. "Эта штука облажается, и она облажается из-за Чарли Маффина".
  
  "Я бы спорил так же, как он, в тех же обстоятельствах", - сказал Ямада более разумно. "Я бы не стал занимать второе место в британской команде, не попытавшись провести своего рода независимую оценку".
  
  "Судя по тому, как небрежно он вел себя, когда прибыл сегодня, я удивлен, что он подумал об этом", - сказал Левин.
  
  "Неаккуратно" - хорошее слово, - сказал Фиш, который вел наблюдение в аэропорту. "Я видел женщин с сумками на 42-й улице в лучшей форме, чем он".
  
  "Думаешь, он имел в виду это, насчет ухода?" - спросил Дейл. "Мы были бы в плохой форме, если бы он это сделал. Не забывай, что сказал Козлов."
  
  Фредерикс раздраженно посмотрел на мужчину, не нуждаясь ни в каком напоминании. "Я думаю, он говорил серьезно", - сказал он. "Чего я не знаю, так это есть ли у него полномочия. Вот почему я проверяю. Было бы здорово приструнить этого самоуверенного ублюдка."
  
  Харкнесс передал Директору запрос, который пришел из Лэнгли, и сказал: "Это прямо противоречит тому, на чем вы настаивали. Между нами должна была быть связь, прежде чем он решил прервать операцию. Он даже не связывался с нашим посольством. Я проверил."
  
  "Я знаю, что я сказал", - улыбнулся Уилсон. В то утро он принес флорибунду Энн Кокер из сада в Хэмпшире. Он взял одну из роз из вазы на своем столе, задумчиво понюхав ее. "Чарли пробыл в Токио всего несколько часов", - сказал он. "У кого-либо недостаточно времени, чтобы решить, прерывать или нет. Он торгуется."
  
  "Он должен был установить контакт", - настаивал Харкнесс.
  
  "Возможно, обстоятельства не позволили этого", - сказал Уилсон.
  
  "Должен ли я сообщить Лэнгли, что у него нет полномочий?"
  
  "Боже милостивый, нет!" - поспешно сказал Уилсон. "Скажи им, что у него есть".
  
  "Но это же..."
  
  "Поддерживая нашего человека на поле боя", - закончил Уилсон.
  
  "Есть еще кое-что, что я хотел бы обсудить с вами", - сказал Харкнесс, начиная открывать файл с отчетами Чарли, который он принес с собой в кабинет директора.
  
  "Позже", - сказал Уилсон. "Не сейчас".
  
  Заместитель директора решил, что был прав, предупредив Картрайта.
  
  Глава четвертая
  
  Отсутствие необходимости платить за собственную прачечную было преимуществом зарубежных поездок. Чарли включил в стоимость глажки самый мятый из двух своих костюмов - тот, который был распродан по дешевке на январских распродажах, где зеленая клетка на брюках лишь немного отличалась от зеленой на пиджаке, - и поставил 6-4 на то, что Харкнесс вычтет это из своих расходов. Чарли все еще был взбешен, когда его поймали на вчерашнем вечере. Это временно, подумал он, личное обещание самому себе.
  
  Он неторопливо вышел, сразу ускорив шаг на улице, направляясь сразу к лифтам, обслуживающим торговый район. Ему удалось забиться в угол спиной к стене, что позволило ему видеть всех, кто вошел после него. Трое азиатов, белая пара и мужчина в одиночестве, отметил Чарли. Одинокий мужчина высадился на первом этаже, и еще двое японцев вошли вслед за другой парой, оживленно разговаривающей на том, что Чарли принял за немецкий, но не был уверен. Вновь прибывшие заполнили лифт, так что группа оставалась, пока не достигла первого этажа. Чарли сделал вид, что собирается появиться позади всех остальных, но затем изобразил шараду похлопывания по карману человека, который что-то забыл, и шагнул обратно в лифт, чтобы вернуться на гостиничный уровень. Одному из азиатов, которые путешествовали с ним, только что удалось вернуться к недавно прибывшей группе. Попался! подумал Чарли. Вернувшись на гостиничный уровень, он направился прямо к длинному коридору с открытой гостиной, граничащему с главным выходом, резко остановившись, чтобы изобразить интерес к антикварному магазину в конце. Его преследователь оказался в ловушке посреди дорожки. Мужчина все равно сделал усилие, остановившись, как Чарли, у одного из игровых автоматов. Ты покойник, ковбой, подумал Чарли. Он пошел дальше в сторону главной площади, задаваясь вопросом, было ли там еще какое-нибудь наблюдение.
  
  Когда такси поехало в сторону Гинзы, Чарли решил, что Токио - это город, полный людей и тесно прижавшихся друг к другу домов. Это было неопределенное время, липкое из-за жары сезона дождей. Хотя в тот момент было сухо, у всех были зонтики в презервативах, которые благодаря изобретательности инженера превратились в настоящие при первом же приеме душа.
  
  Чарли сидел со своими деньгами наготове, изолируя станцию метро "Акасака Мицуке", когда машина въехала под надземную часть дороги, и радовался пробке. Он подождал, пока такси не поравнялось практически с ним, прежде чем остановить водителя, жестикулируя с предполагаемым нетерпением из-за задержки на дороге и суя банкноты в руку мужчины. Впечатление переполненного города было сильнее в метро, и наряду с шумом людей там слышался стук сверчков в кустах, доносившийся от пассажирских стоек у шлагбаумов. Он выбрал поезд уже в по платформе, не пытаясь проверить, нет ли преследования, пока он на самом деле не оказался на борту. Когда двери закрылись, Чарли подумал, что если бы он получал £ I за каждый раз, когда он пользовался поездами метро, чтобы избавиться от хвоста, он мог бы позволить себе иметь личного мануального терапевта. Чарли знал, что ему будет трудно заметить своего последователя в толпе японцев, поэтому он проявил особую осторожность. Мужчина в лифте был одет в серый костюм, приглушенный галстук, белую рубашку, без шляпы, пальто и очков. Ошибкой была обувь - тема, которая часто занимала мысли Чарли, - черная и отполированные настолько, что они могли бы быть сделаны из какого-нибудь пластика. Четверо мужчин поблизости соответствовали описанию, за исключением их обуви. Чарли слегка пошевелился и нашел своего человека в дальнем конце вагона. Изучая таблицу цветового кодирования, Чарли определил, что находится на линии Юракучо; когда поезд с шипением подъехал к станции Аояма-Итомэ, он понял, что едет не в ту сторону, со слишком большим количеством промежуточных остановок. Чарли не сразу сошел на берег в Оматесандо, желая, чтобы как можно больше людей пропустили его вперед. Он проскользнул через закрывающиеся двери, когда прозвучал предупреждающий звонок, и поспешил к указателю на линию Ханазомон, но в последний момент переключился на Тоэй Синдзюку. Ему снова повезло с ожидающим поездом, и он побежал дальше. Он вспотел, и у него болели ребра от необходимости спешить. Он оглядел вагон, сосредоточив внимание на ногах. В конце вагона снова был один человек, который прошел квалификацию, но он сошел в Акасаке, и Чарли посчитал, что все выглядит хорошо. Он совершил еще одно отложенное отправление в Хибайе, сел на первый поезд и вышел на следующей остановке, в Гинзе. Он взбежал по лестнице, со стоном вырывая дыхание, и сразу же нырнул в лабиринт тропинок и переулков шириной в человека позади главных улиц, теперь часто останавливаясь, открыто ожидая преследования. Их не было, но Чарли все равно не был удовлетворен. Он продолжал петлять, сумев добраться до большой улицы Миюкидори исключительно задними переулками. Он оставался отстраненным, пока не увидел свободное курсирующее такси, вынырнувшее, чтобы окликнуть его в момент прохождения.
  
  Чарли назвал местоположение британского посольства и благодарно откинулся на спинку сиденья, мокрый и тяжело дышащий, на обивку. Возможно, он становился слишком взрослым для всех этих штучек с боевиками; с другой стороны, возможно, ему следует тренироваться с чем-то более тяжелым, чем стакан с виски в руке. Он видел, что водитель везет его более длинной дорогой, через Маруноучи и вокруг парка, но не протестовал; после всей этой возни ему нужно было время, чтобы отдышаться.
  
  Чарли терпеливо прошел процедуру идентификации в посольстве и сел там, где ему указала деловитая секретарша в приемной, которая никак не отреагировала на его ухмылку. Раздражительная старая дева, уволила Чарли. Осталось не так уж много: настоящий музейный экспонат.
  
  Ричард Картрайт был худощавым, хорошо скроенным мужчиной, которому Чарли дал около тридцати. Была попытка провести дополнительные годы с тонкими усиками, которая не сработала, и очевидным итонским галстуком, который всегда срабатывал. Чарли однажды попробовал это, но его поймали перед обедом: в его ранние дни перевернутого снобизма. Картрайт широко улыбнулся и протянул руку.
  
  "Я ждал тебя", - сказал Картрайт. Там было какое-то движение. "Чарли Маффин", безусловно, выглядел странно.
  
  Подумал, что может быть, " сказал Чарли.
  
  Он последовал за молодым человеком в заднюю часть посольства, где отделенная, охраняемая разведывательная зона находилась на расстоянии вытянутой руки, если не на расстоянии поула, от остального дипломатического персонала. Над дверью в кабинет Картрайта висели несколько колокольчиков-оберегов для отпугивания злых духов, а на полке у окна стояла композиция из миниатюрных деревьев бонсай. Мебель была лучше, чем в Лондоне, и ковер был настоящим, Чарли видел. Он надеялся, что колокольчики сработали.
  
  "Минимальное участие, я так понимаю?" - сразу спросил Картрайт.
  
  "По обычным причинам", - сказал Чарли.
  
  "Значит, мерзкий?"
  
  Этот человек должен знать лучше, чем задавать вопросы, подумал Чарли. "Может быть", - сказал он.
  
  "Готов сделать все, что в моих силах", - предложил Картрайт.
  
  "Я запомню это", - сказал Чарли. "Каким было ваше руководство из Лондона?"
  
  Картрайт указал на подготовленное и ожидающее досье. "Всегда необходимо получить разрешение".
  
  Харкнесс, догадался Чарли. Он сказал: "Я хочу чистый британский паспорт, пустую ячейку для фотографии и место для фамилии".
  
  Картрайт издал сосущий звук, делая вдох. "Означает привлечение признанного дипломатического отдела посольства", - сказал он. "Никому это не нравится. Почему ты не привез его из Лондона?"
  
  Потому что это не приходило мне в голову, пока я не был в самолете и не думал обо всех возможных способах вытащить ее, подумал Чарли. "Не мог бы сделать это для меня в качестве одолжения, я полагаю?"
  
  Именно о таких вещах его предупредил Харкнесс, чтобы он сообщил, понял Картрайт. Ему не нравилось шпионить на своей стороне. Он сказал: "Не раньше, чем об этом узнает Лондон. Должно быть разрешение Министерства иностранных дел. Ты же знаешь, как они относятся к официальным документам."
  
  "Разве я не должен просто!" - сказал Чарли. Он задавался вопросом, была ли эта жалоба на безопасность устранена или просто отложена.
  
  "Извините", - сказал житель Токио.
  
  "Это не твоя вина", - согласился Чарли. На самом деле было нечестно просить этого человека.
  
  "Чувствительный?" - спросил Картрайт.
  
  "Что?" - ответил Чарли, намеренно не понимая.
  
  "Кого бы ты ни вызволил?" Инструкции Харкнесса заключались в том, чтобы проверить другого человека. Как бы ему это ни не нравилось, Картрайт видел себя человеком, пытающимся сделать карьеру, и если он собирался это сделать, то требовалась безжалостность, выходящая за рамки его воспитания.
  
  Любопытный педераст или заряженный? удивился Чарли. Справедливости ради, он предположил, что запрос на паспорт сделал это очевидным. Все еще неправильно; неправильно спрашивать и неправильно отвечать так долго. Он сказал: "Может быть".
  
  Картрайт заметил оговорку и почувствовал себя неловко. Пытаясь скрыть неловкость, он сказал: "Я мог бы спросить Лондон о проблеме с паспортом. Послу это не понравится, я должен вас предупредить. Он не верит, что приличные парни читают почту других парней, и на самом деле использует такие слова, как "гниль". С ним, конечно, нужно было бы посоветоваться." Если бы он сделал это таким образом, он бы выполнил приказы из Лондона и все еще не предал коллегу.
  
  "Вы знаете главу американской резидентуры?"
  
  "Арт Фредерикс", - сразу же определил Картрайт. "Встречался с ним несколько раз на мероприятиях в посольстве ... приемах, что-то в этом роде".
  
  "Какой он из себя?"
  
  "Огромный мужчина..." - начал Картрайт, но Чарли сказал: "Я имел в виду как личность".
  
  "Приехал сюда через шесть месяцев после меня", - снова начал Картрайт, на мгновение прервавшись для подсчета. "Тогда чуть больше трех лет. Принимает участие в большинстве спортивных мероприятий, проводимых посольством США. Ходят слухи, что он амбициозен."
  
  "Какой здесь полный состав ЦРУ?" - спросил Чарли.
  
  "Трое, включая его", - сразу ответил Картрайт.
  
  "Уверен?"
  
  "Положительно. Мне нравится знать о соперничестве, даже если оно дружеское."
  
  "Это дружелюбно?" потребовал Чарли.
  
  "Дружелюбно", - сказал Картрайт в качестве квалификации. "Зависит от того, спрашивают они или рассказывают".
  
  Чарли понял, что ему повезло, что Картрайт был так уверен в кадровом составе ЦРУ: это дало ему цифру для работы, когда дело дошло до расчета оппозиции, с которой он столкнулся. "Что, если они рассказывают?" - настаивал Чарли.
  
  " Нелегко, " снова быстро сказал Картрайт.
  
  Что сделало операцию Козлова такой, какой он ее себе представлял, чертовски сложной. Он сказал: "Есть еще какие-нибудь имена, кроме Фредерикса?"
  
  "Гарри Фиш и Уинслоу Эллиот", - сказал Картрайт. "Фиш - достаточно приятный парень, но Эллиот, кажется, расстроен, что опоздал надеть шестизарядный пистолет и ускакать навстречу закату Дикого Запада".
  
  "Значит, Агентство - это следующая лучшая вещь?" - сказал Чарли. Как и Картрайту, Чарли нравилось знать как можно больше о соревнованиях, дружеских или иных.
  
  "Что-то вроде этого", - сказал Картрайт. "Они будут с тобой или против тебя?"
  
  Это был еще один умный, хотя и довольно очевидный вопрос после запроса паспорта, но у Чарли сложилось впечатление, что это было нечто большее, чем поверхностный вопрос. Он сказал: "На данный момент я не совсем уверен".
  
  "Совместная операция: значит, что-то большое?"
  
  Настойчивость определенно показала знание некоторого предварительного инструктажа, решил Чарли. Уилсон или Харкнесс? Несмотря на попытку справедливости, Чарли посчитал ответ очевидным. Если бы он мог доказать это, после засекречивания секретности, у него было бы немного боеприпасов в битве против лощеного мудака. "Пока слишком рано судить", - обычно говорил он. Он задавался вопросом, будет ли Картрайт скрывать сообщения и вести учет его времени.
  
  " А как насчет пробок? " предложил Картрайт.
  
  "Спасибо", - сказал Чарли, принимая досье.
  
  Сообщения из Лондона были очень краткими, что неудивительно на данном этапе, только первоначальное и строго официальное уведомление о его приезде, указание о том, что любая местная помощь должна быть сначала одобрена директором или заместителем, и вопрос, отчитался ли он по прибытии. Сообщения об авторизации в Лондоне и запрос о прибытии были подписаны Харкнессом. Чарли задавался вопросом, где была вторая партия сообщений, инструктирующих Картрайта о том, что делать.
  
  "Это все?" - спросил Чарли.
  
  "Все", - пообещал Картрайт. "Ты ожидал большего?"
  
  "Для тебя ничего отдельного?" - настаивал Чарли. Было бы неправильно позволять другому мужчине думать, что он придурок, даже если он был немного таковым прошлой ночью. Он также ожидал чего-то вроде пустого хвастовства перед Фредериксом, что у него была власть прервать. Чарли согласился с тем, что, если бы американец проверил, а Лондон отреагировал неправильно, он оказался бы в дерьме по самую шею. Хитрость Фредерикса вышла за рамки того, чтобы установить за ним немедленное наблюдение; прямое нападение в отеле вынудило его к импровизации.
  
  "Это все, что есть", - солгал Картрайт. Торопясь из-за своего дискомфорта, он сказал: "Вам нужна кодовая комната?"
  
  "Пока нет", - сказал Чарли. "Ты можешь сказать им, что я приехал, хорошо?"
  
  Картрайт выглядел сомневающимся. "Я скорее думаю, что они ожидают услышать это от вас", - сказал он.
  
  Держу пари, что так и есть, подумал Чарли: Харкнесс первый в очереди, блеющий о власти. Ему нужно было чем-то дать отпор, прежде чем возникнет какой-либо контакт. Он был почти уверен, что Картрайта назначили сторожевым псом, и сожалел об этом: мужчина казался достаточно милым, а Чарли хотел друзей, а не врагов. Он сказал: "Сначала нужно кое-что сделать. В конце концов, это всего лишь формальность. И ты проверишь насчет паспорта, не так ли?"
  
  "Конечно? Уверен, что это все?"
  
  "В кодовой комнате есть телефоны?" Позволь ему разобраться с этим.
  
  "Конечно".
  
  Чарли узнал стандартный дизайн, пытаясь вспомнить, когда он впервые заключил себя в подобную безопасную капсулу: конечно, он был моложе Картрайта. Внутренняя герметичная камера поддерживалась четырьмя металлическими стойками, которые, как он знал, еженедельно проверялись на предмет электронного перехвата. В камеру можно было попасть по небольшому проходу, который поднимался, отделяя ее от внешней оболочки и полностью изолируя обитателя. Дверь имела систему, управляемую изнутри, которая отображала на внешней части цветовое кодовое обозначение, указывающее на степень чувствительности материала, передаваемого или принимаемого внутри святилища, от розового для самой низкой чувствительности через разнообразную радугу до фиолетового, самого высокого. Чарли назвал красный, что было преувеличением, и набрал прямой номер в Гонконге: телефон Гарри Лу, конечно, не был защищен, но электронные устройства в кодовой комнате предотвращали любой след источника, если разговор был перехвачен.
  
  Гарри Лу ответил на третьем гудке, его голос стал грубым из-за шестидесяти выкуриваемых сигарет в день. Чарли сразу представился, а затем без паузы спросил: "Ты чист со своей стороны?"
  
  "Нет", - подтвердил Лу, сразу поняв из вопроса, что это был официальный звонок. "Ты?"
  
  "Да", - сказал Чарли, сказав другому мужчине, что он был в каком-то посольстве.
  
  Лу все еще было трудно сдерживать себя. "Чарли! Ради Бога, Чарли! Я думал, ты мертв!"
  
  "Почти было", - сказал Чарли. "По крайней мере, мне это очень нравится".
  
  "Где-нибудь поблизости, Чарли?" - осторожно спросил Лу.
  
  "Поблизости", - сказал Чарли с такой же осторожностью.
  
  "Достаточно близко для встречи?"
  
  "Нет".
  
  "Жаль, мне бы это понравилось. Вспомним старые времена."
  
  Чарли улыбнулся этой реплике: этот человек был чертовски хорош. "Может быть, и в новые времена тоже", - сказал он.
  
  "Не часто контактируй с главным офисом", - предупредил Лу.
  
  "Бухгалтеры стремятся править миром", - наставлял Чарли.
  
  "Вечная проблема", - понимающе сказал Лу.
  
  "Делаешь что-нибудь еще?" - допытывался Чарли.
  
  "Все очень тихо", - сказал Лу.
  
  "Может быть, можно сделать что-нибудь по-своему".
  
  "Я бы хотел этого", - сказал Лу. "Было бы тоже приятно познакомиться".
  
  "Никуда не денешься?" - задал Чарли важный вопрос. Он хотел, чтобы Лу был немедленно доступен, если возникнет необходимость, как это могло бы произойти, если бы он решил, что дезертирство Козлова было подлинным: конечно, теперь он не был уверен, что у него и Картрайта есть билеты на одно и то же представление.
  
  "Лучшее время года в Гонконге", - сказал Лу. Продолжая поиски, мужчина спросил: "Какая погода там, где вы находитесь?"
  
  Чарли ухмыльнулся в ответ на самый часто задаваемый вопрос во время любого междугороднего разговора, снова восхищаясь опытом Лу. Он сказал: "Думаю, примерно то же, что и у тебя".
  
  "Значит, мы будем поддерживать связь?"
  
  "Определенно", - сказал Чарли.
  
  "Скоро?"
  
  "В данный момент трудно сказать", - предупредил Чарли. "Нужно встретиться со многими клиентами".
  
  "Надеюсь, все пройдет хорошо", - сказал Лу, сыграв свою роль.
  
  "Я тоже", - сказал Чарли. "Возможно, есть какие-то проблемы с контрактом".
  
  "Контракты иногда могут быть сложными".
  
  "Этот может быть особенно таким".
  
  "Тогда удачи, Чарли".
  
  Гонконг не был частью Китая до 1997 года, и как британское владение он, безусловно, был лучшим перевалочным пунктом в регионе, через который можно было что-то (или кого-то) провезти контрабандой Британия не хотела, чтобы мир знал (или видел), что происходит. Тогда предупредить Гарри Лу было разумной страховкой: и было бы чертовски приятно снова увидеть этого человека и поработать с ним. Может быть, даже разберемся с этой ерундой - заработать несколько фунтов на его расходы. Он сказал: "Мы будем на связи".
  
  "Я надеюсь на это, Чарли", - сказал другой мужчина. "Я действительно на это надеюсь".
  
  Чарли положил трубку, согретый этим контактом. Это была утешительная мысль иметь рядом с собой непревзойденного профессионала: ну, практически, во всяком случае. Другие вещи все еще были неопределенными. Он определенно ожидал какого-то указания из Лондона, раскусили американцы его блеф или нет. И не получил этого. Так что не было альтернативы, кроме как продолжать блефовать. Если бы американцы поймали его на этом, он бы обнаружил это достаточно скоро.
  
  Фредерикс ответил сразу и сказал: "Я знаю, что это безопасный звонок".
  
  Слишком озабочен восстановлением, рассудил Чарли. Он сказал: "Вы можете обучить обезьян наблюдать за посольствами. Что случилось с твоим парнем в поезде этим утром?"
  
  "Ну разве ты не умник!" - сказал Фредерикс.
  
  "Я думал, пришло время испытаний", - сказал Чарли. Если бы за цепочку нужно было дернуть, чтобы спустить его в унитаз, рука уже должна была тянуться вверх. Так что больше не было смысла пускать мыльные пузыри друг на друга. Он сказал: "Так что ладно. Мы собираемся встретиться?"
  
  Молчание длилось несколько мгновений, а затем Фредерикс сказал: "Конечно, у нас встреча. Я думал, мы решили это прошлой ночью."
  
  Чарли ухмыльнулся пустой стене перед ним. Он потребовал пересмотра дела, а также встречи с Козловым, и если Фредерикс соглашался на это, то он также соглашался на то, чтобы он встретился с Козловым. Дела были на подъеме. Чарли сказал: "Я рад, что все наладилось", пропустив предложение мимо ушей, так что "мой путь" был четко выведен.
  
  "Сегодня днем?" - предложил Фредерикс, который понял, о чем речь.
  
  В ответе было еще больше беспокойства, как и в случае с приездом в отель предыдущей ночью. Понимая, что настало время навести мосты, Чарли сказал: "Почему бы мне не приехать повидаться с вами в посольстве?"
  
  "Это будет прекрасно", - натянуто сказал Фредерикс.
  
  Чарли подал сигнал о своем появлении из кодовой комнаты, и Картрайт ждал, когда он опустит дорожку и вернется в основное здание посольства. "Всегда чувствую себя неуютно в таких вещах: как будто я в одном из тех забавных шпионских фильмов, где у людей есть кодовые имена и они убивают друг друга", - сказал Чарли.
  
  "Иногда это случается, и это не в фильмах", - сказал Картрайт.
  
  "Ты что-то знаешь?" - сказал Чарли. "До сих пор это был отличный день. Ты только что обоссал все это."
  
  "Ну? " требовательно спросил Уилсон.
  
  "Это могло быть везением", - сказал Харкнесс, недостаточно подумав.
  
  "Удача тут ни при чем", - настаивал Режиссер. "Это была разумная оценка от чертовски хорошего оператора ..." Он сделал паузу и сказал: "Разочаровывает, что Уизерспун не установила никакой возможной связи".
  
  Уизерспун была протеже заместителя директора, который проигнорировал замечание. Вместо этого он сказал: "Как нам удалось добиться от Нотта такого немедленного признания?"
  
  Уилсон улыбнулся и сказал: "Обещают досрочное освобождение и сокращение срока на пять лет".
  
  "Мы собираемся это сделать!" - воскликнул Харкнесс, удивленный уступками.
  
  "Конечно, нет", - сказал Уилсон, удивленный в свою очередь. "Я хотел признания в спешке, и это был способ получить его. Ублюдок отсидит свой полный срок, без рассмотрения вопроса о помиловании или условно-досрочном освобождении."
  
  "Что насчет Герберта Белла: он опасно замешкался".
  
  "Я не хочу еще одного судебного процесса по делу о шпионаже, так скоро после второго", - сказал Уилсон. "Это выбило бы НАТО из колеи больше, чем они есть в настоящее время: особенно американцев. И я определенно не хочу никакой неопределенности между нами и Вашингтоном, какой бы периферийной она ни была, пока не будет улажено это дело в Японии."
  
  "Мы не можем просто оставить его", - запротестовал Харкнесс. "Он был определенно идентифицирован как советский шпион".
  
  "Я не собираюсь его бросать", - сказал Уилсон. "Я собираюсь использовать его. Я собираюсь сделать Герберта Белла каналом для передачи в Москву как можно большего количества сбивающей с толку дезинформации, насколько это возможно. И потом, когда мы его арестуем, русские годами не будут знать, чему они могут доверять, а чему нет, из всего, что он прислал."
  
  "Будем надеяться, что Чарли Маффину так же повезет в Японии, как ему повезло с этим делом", - сказал помощник шерифа.
  
  "Я продолжаю говорить вам, это была не удача", - настаивал Уилсон. "Чарли лучше многих, несмотря на все его недостатки".
  
  Однажды Чарли Маффин совершит ошибку, о которой невозможно скрыть или солгать, подумал Харкнесс: ошибку, которую он был полон решимости раскрыть. Надеюсь, Картрайт предоставит это. Харкнесс задавался вопросом, как долго продлится странная лояльность режиссера после того, как Чарли Маффин совершил неизбежный промах.
  
  Козлов заключил соглашения с агентством по сдаче в аренду, а затем сам отправился в квартиру в Шинбаси с видом на сад Хамарикью и море за ним. Зная о проблемах с размещением в Токио, Козлов решил, что это очень хорошо: спальня, отделенная от гостиной, небольшая кухня и - самое главное - существующий телефон. Русский с удовольствием остался бы подольше, но он опоздал, а Хаяши был важен.
  
  Хаяси ждал у назначенного прилавка якатори железнодорожной арки, где обычно останавливались возвращающиеся домой пассажиры, чтобы купить курицу и саке. Он тревожно улыбнулся, когда увидел русского, и сказал: "В сообщении говорилось, что это важно".
  
  "Вы действительно контролируете военную часть аэропорта?"
  
  "Да", - сразу же ответил Хаяси. Он сделал заказ, но не стал есть.
  
  "Я должен знать о любых прибытиях американцев или британцев", - сказал Козлов.
  
  "Я могу это гарантировать", - пообещал Хаяси.
  
  Под столом Козлов вручил мужчине свой аванс: "буржуазный революционер", - презрительно подумал русский.
  
  Глава пятая
  
  Чарли поставил себе тест, когда выходил из посольства, угадав черную Mazda, и получил подтверждение, что это была машина наблюдения ЦРУ, когда она сразу же выехала и начала следовать за его такси. Чарли вернулся в свой автомобиль, качая головой. Это было то, что ему предстояло уладить с американцем: все и так было достаточно сложно, без постоянной игры между ними. В любом случае, это не такая элементарная игра. Ему все еще определенно нужно было знать, проверил ли Фредерикс его разрешение на прерывание . Этот человек должен был бы это сделать, если бы он был профессионалом, как предложил Картрайт. И если американец верил, что у него есть власть, то Чарли знал, что у него есть рычаг, который вывел его немного вперед в предстоящем торге. Чертовски вовремя. Он попытался стряхнуть с себя, в буквальном смысле, раздражение предыдущей ночи. Его поймали со спущенными штанами, и его гордость была задета, но было глупо - и, что еще хуже, отвлекало - продолжать думать об этом. Помни об этом, когда представится такая возможность. Но на своем законном втором месте, где необходимость сравнять счет не помешала.
  
  У входа в комплекс он представился охране морской пехоты, а затем снова секретарю в главном вестибюле. Пока секретарь в приемной что-то приглушенно подтверждал по телефону, второй морской пехотинец проверил его удостоверение личности, внимательно сравнив фотографию Чарли с человеком перед ним, явно не желая пропускать его дальше в посольство.
  
  Он тоже надел свежую рубашку, подумал Чарли. Указывая на фотографию, он сказал: "Я мог бы быть на фотографиях. Звезда."
  
  Солдат оглянулся, лицо его не двигалось. "У тебя есть еще какие-нибудь документы, кроме этого?"
  
  Жалкий ублюдок, подумал Чарли. "Боюсь, что нет", - сказал он.
  
  Из-за спины охранника секретарша сказала: "Кто-то идет. Ты подождешь?"
  
  "Туда", - сказал недовольный морской пехотинец, указывая на зону отдыха возле двери, откуда Чарли был бы прямо на виду.
  
  Чарли проигнорировал это, вместо этого подойдя к информационной стойке Американского туристического офиса и листая брошюры. Прошло много времени с тех пор, как он был в Америке: в то время, когда он скрывался от своих людей, после того, как подставил директоров. Что было глупо с его стороны, подумал он, с редким самообвинением. Они были готовы пожертвовать им при пересечении границы в Берлине, и поэтому они заслужили позор советского ареста и унизительного обмена. Но он неправильно рассчитал личные издержки. И не только убегал и прятался; он мог бы справиться с этим, потому что большая часть его профессиональной жизни была связана с бегством и сокрытием. Это были другие вещи. Если бы он не решил осуществить свою личную месть, Эдит не была бы убита во время их охоты за ним в отместку. Так одиноко, так долго. А потом Наталья ... Чарли захлопнул расфокусированную брошюру, закрывая ею размышления и непривычную жалость к себе. Его жена была мертва, а Наталья недосягаема, и думать об этом было еще одним отвлечением, которое он не мог себе позволить: он совершил свои ошибки , и их нельзя было исправить, и ему приходилось с ними жить.
  
  "Вы никогда не получите визу".
  
  Чарли повернулся к огромной фигуре искусства Фредерикса, убирая буклет обратно на стойку. "У меня есть несколько хороших рекомендаций".
  
  "Советский или британский?"
  
  Пошел ты, подумал Чарли. Выбирай сам, - сказал он.
  
  Чарли прошел вглубь посольства рядом с резидентом ЦРУ, ухмыляясь морпеху, когда тот проходил мимо, и думая, какой неуместной парой они, должно быть, выглядят; Чарли осознал, что он едва доставал другому мужчине до плеч. У входа в разведывательный отдел посольства была проведена дополнительная проверка личности у других морских пехотинцев, и Фредерикс подписал свое личное разрешение на допуск Чарли. За конторкой коридоры были с глухими стенами, а в дверных проемах не было стекла, так что офисы за ними были полностью скрыты. Чарли выжидающе поднял глаза, нашел монитор камеры и подмигнул.
  
  Офис Фредерикса был большим, потому что он был ответственным офицером ЦРУ, но все равно он казался недостаточно большим для этого человека. Чарли догадался, что огромное кресло-конверт было специально импортировано. В углу был обязательный флаг США, а на передней панели стола - табличка с именем, а сзади, на низком шкафчике, - множество спортивных фотографий и вымпелов. Чарли опознал боксерские отпечатки и подумал, что там также была фотография Фредерикса в форме для американского футбола. Это было бы, подумал Чарли, захватывающее зрелище. На самом столе стояла семейная фотография хорошенькой светловолосой женщины и двух светловолосых девочек, на лицах обеих преобладали веснушки, а литейный завод поставлял сталь, которая, казалось, всегда шла на американские зубные брекеты.
  
  "Значит, мы будем работать вместе?" - спросил Чарли.
  
  "Это всегда был план".
  
  "Ты назначаешь мне встречу с Козловым?"
  
  Фредерикс колебался, радуясь, что он дал обещание прошлой ночью и его не заставляли открыто капитулировать или признавать, как он пытался трахнуть неряшливого сукина сына. Гарри Фиш был прав; женщины с сумками на 42-й улице были в лучшей форме. Он сказал: "Я все начал. Как я уже сказал, это займет некоторое время."
  
  "Вы также сказали, что считаете Козлова искренним. Почему?"
  
  Последовала еще одна пауза со стороны американца. Он работал не покладая рук, считая это, вероятно, самым важным делом, с которым ему, вероятно, приходилось сталкиваться за дюжину лет, и теперь этот парень приходил и ожидал, что ему все выложат на тарелочку. "Все, что он сказал, подтверждается".
  
  Чарли вздохнул, осознавая отношение. Открытый вызов только ухудшил бы ситуацию. Он сказал: "Хорошо, давайте начнем с самого начала. Что-нибудь известно из ваших записей?"
  
  Фредерикс покачал головой. "Мы прогнали это имя - и имя его жены - через все имеющиеся компьютеры: наш, ФБР, АНБ, военных и военно-морского флота. У ФБР есть двое Козловых, оба когда-то служили в Вашингтоне. Один сейчас в советском посольстве в Анкаре, другой в Париже..."
  
  " Сравнение фотографий, чтобы убедиться, что это одни и те же люди? " перебил Чарли.
  
  "Конечно, мы проверили фотографии!" - раздраженно сказал Фредерикс. "Козловы, которые находятся в Анкаре и Париже, - это парни, которые были в Вашингтоне. Ни одну из жен тоже не звали Ирена. Козлов чист."
  
  "Уверен, что это его настоящее имя?"
  
  "Мы не можем сказать наверняка".
  
  Чарли открыто нахмурился из-за этого уклонения. "Вы хотите, чтобы я поверил, что вы не сделали ни одной фотографии во время одной из ваших четырех встреч!"
  
  Фредерикс улыбнулся, неохотно признавая. Он сказал: "Дважды. Мы отправили фотографии обратно в Вашингтон. Его нет ни в одном досье на грабителей, которое есть у нас или любого другого агентства."
  
  "Родился?"
  
  "Ленинград, 1940 год".
  
  "Возраст кажется правильным?"
  
  "Да".
  
  "Что-нибудь необычное?"
  
  "Необычно?" задал вопрос Фредерикс.
  
  Этот человек знал, что он имел в виду, ради всего святого! Чарли сказал: "Волосы на лице. Или отсутствие волос. Шрамы. Хромает. Не хватает пальцев. Ювелирные изделия. Кольца странной формы. Это довольно необычно."
  
  Фредерикс решил, что ум Чарли острее, чем его костюм. Он сказал: "Нет".
  
  - Что "Нет"? - решительно настаивал Чарли.
  
  "Вообще ничего необычного. Никаких волос на лице. Он тоже не теряет самообладания на вершине. На полную катушку. Никаких шрамов или хромоты. Вообще не носит никаких украшений, даже кольца", - перечислил американец.
  
  "Полный вперед?" - изолировал Чарли. "Вы хотите сказать, что у него есть больше, чем вы ожидали, для человека его возраста?"
  
  "Нет, я так не думаю".
  
  "Какого цвета?"
  
  "Светло-коричневый".
  
  "Светло-коричневый? Или склонность к серости?"
  
  Фредерикс сделал паузу, а затем сказал: "Мне жаль. Не хотите ли кофе, или чего-нибудь выпить, или еще чего-нибудь?"
  
  "Ничего", - сказал Чарли, отказываясь от отвлекающего вмешательства. "Настоящий светло-коричневый или с проседью?"
  
  Фредерикс в отчаянии сжимал и разжимал руки под столом. Почему из всех людей именно этот парень? "Настоящий коричневый".
  
  " Ты сказал светло-коричневый, " напомнил Чарли. "Так что это, светло-коричневый? Или Браун?"
  
  "Что, черт возьми, это такое, гребаная инквизиция!" - наконец взорвался американец.
  
  "Если хочешь", - согласился Чарли, невозмутимый вспышкой гнева. "Ты уже сказал мне, что это моя задница. И это так. И я уже говорил тебе, что я не рискую этим, пока не буду удовлетворен. Кем я не являюсь ... Совсем не таким. Если я не получу всего, то мы оба ничего не получим ..." Он колебался, задаваясь вопросом, стоит ли ему рисковать, и подумал, черт возьми, почему бы и нет? Он сказал: "Лондон подтвердил мои полномочия на отмену, не так ли?"
  
  "Разве вы не проверили бы?" - сказал Фредерикс, защищаясь.
  
  "Конечно, я бы так и сделал. Именно этим я сейчас и занимаюсь", - сказал Чарли. Без сомнения: генерал сэр Алистер Уилсон был чертовски хорошим человеком, раз прикрывал вам спину. Или задница, это слово казалось модным.
  
  "Светло-коричневый", - капитулировал американец. "У него определенно светло-русые волосы, без седины".
  
  "Глаза?"
  
  "Синий".
  
  "Светло-голубой или темно-синий?"
  
  "Темно-синий".
  
  "Очки?"
  
  "Да".
  
  Чарли слегка подался вперед в своем кресле. "Не считаете ли вы это необычной особенностью?"
  
  "Нет", - сказал Фредерикс.
  
  "Конечно, это так", - возразил Чарли. "Тяжелая рама, легкая рама, металлическая рама или бескаркасная?"
  
  "Тяжелый", - ответил Фредерикс. Было очень мало того, что он мог бы утаить для себя.
  
  "Тяжелый что?"
  
  "Пластик, я думаю. Черный."
  
  "Толстые линзы?"
  
  "Не особенно".
  
  "Значит, они могут быть фальшивыми, какая-то минимальная маскировка?"
  
  "Это было бы минимально, не так ли?"
  
  "В большинстве случаев так и должно быть", - поучал Чарли. "Люди, даже подготовленные люди, реагируют на мгновенные впечатления, а не на тщательное изучение. Толстые черные очки - это особенность, и если их не хватает, когда вы их ожидаете, может возникнуть немедленное впечатление, что это не тот человек ... Тип волос, который вы описали, можно легко подкрасить, чтобы усилить изменение ... " Чарли остановился, раздосадованный собственной оплошностью. "Они раздвинуты?" он сказал.
  
  "Да", - сказал Фредерикс.
  
  Чарли заметил колебание. "На чьей стороне?" - спросил он.
  
  "Налево", - сказал американец. Нерешительность все еще была там.
  
  "Ты уверен?"
  
  "Да", - с сомнением сказал Фредерикс.
  
  Чарли надеялся, что фотографии были хорошими: они были бонусом, который он не должен был забывать. Он сказал: "И если Козлову действительно нужны очки, то возможность изменить внешность все еще есть. Он мог бы носить контактные линзы и даже изменить правильный цвет своих глаз."
  
  "Почему!" - потребовал Фредерикс, раздраженный тем, что было еще что-то. "Какой смысл обсуждать маскировку! Этот человек не пытается спрятаться от нас."
  
  Смысл был в том, чтобы намеренно создать очевидную побочную проблему, чтобы вынудить другого человека раскрыть все, что можно было узнать, но Чарли ему этого не сказал. Вместо этого он сказал: "Я бы подумал, что, если это дело пойдет дальше, возможность маскировки может оказаться для вас довольно важной".
  
  Фредерикс сглотнул, чувствуя себя неловко из-за промаха. "Вытащить Козлова - это наша проблема, не ваша", - воинственно сказал он.
  
  " Какого роста? " продолжил Чарли.
  
  "Без пяти десять".
  
  "Вес?"
  
  "Около 168 фунтов", - сказал Фредерикс.
  
  Чарли, который никогда не привык к американской системе взвешивания, быстро подсчитал в уме: двенадцать стоунов. Он сказал: "Итак, какова его внешность, средняя, тяжелый или что?"
  
  "Средний".
  
  "Кишка тонка?" - спросил Чарли, инстинктивно делая вдох. "Это возможно, даже несмотря на то, что вес примерно соответствует росту".
  
  Фредерикс покачал головой. "Он совершенно неописуемый".
  
  Чарли решил, что это был первый раз, когда другой мужчина сказал что-то, указывающее на то, что Козлов мог быть искренним. Фредериксу, с его характерным весом, должно быть, трудно выполнять оперативную работу. Но тогда, подумал Чарли, вопреки здравому смыслу, он не изолировал мужчину во время наблюдения в день прибытия. Подави раздражение! сказал он себе. Он сказал: "Он признает, что является исполнительным директором?"
  
  "Да", - сказал Фредерикс.
  
  "Ты провел его через это?"
  
  "Достаточно натерпелся", - сказал Фредерикс.
  
  Достаточно для тебя, но не для меня, подумал Чарли. Он сказал: "Расскажи мне об этом".
  
  "Это вышло в первый раз", - вспоминал Фредерикс. "Он всегда настаивает на том, чтобы оговорить места встречи: определяет несколько, чтобы мы не могли их должным образом зафиксировать, а затем выбирает то, в котором установить контакт ..."
  
  "Чтобы он мог проверить и убедиться, что на него не нападут ни вы, ни его собственные люди ...?" - уточнил Чарли.
  
  "Вот причина, которую он приводит".
  
  Это было, безусловно, профессионально, рассудил Чарли. "Вы говорили о первой встрече?" - подбодрил он.
  
  "Это было в Цукубе, где проходила выставка "85 Expo", - продолжил Фредерикс. "Хороший выбор. Там полно людей. Он опознал меня ..."
  
  "Как?" - вмешался Чарли. Это был искренний и важный вопрос, но он также хотел отвлечь другого человека от подготовленной, как он подозревал, отсрочки доставки.
  
  "Это часть его самоутверждения", - сказал Фредерикс. Утверждает, что знает каждого сотрудника Агентства на здешнем участке. Инструкция заключалась в том, что я должен был просто обойти различные стенды и выставочную площадку и ждать подхода ... Это происходило во вращающемся театре, в павильоне Hitachi ..."
  
  " Как? " снова вмешался Чарли. "Во-первых, как пришла эта инструкция? Как ЦРУ узнало, что Юрий Козлов хочет встретиться?"
  
  Чарли Маффин был ублюдком, который не заслуживал повторного приема ни в какую разведывательную среду. Но Фредерикс понял, что этот человек не был тем придурком, в котором он обвинял его ранее. Готовясь ответить, Фредерикс снова подумал, в какой степени дезертирство было его личной операцией, и почувствовал новый прилив раздражения из-за степени отказа от сотрудничества. Он сказал: "Для меня это было откровенно. Был прием в швейцарском посольстве. Скромное мероприятие, на котором посол даже не потрудился присутствовать. Я только зашел выпить. Когда я уезжал, в моей машине была анонимная записка."
  
  "Разве машина не была заперта?"
  
  Фредерикс улыбнулся, продолжая неохотно восхищаться вниманием Чарли к деталям. "Да", - сказал он. "Козлову, кажется, нравится показывать, какой он хороший".
  
  Разве не все мы, подумал Чарли. Он сказал: "Была ли в машине сигнализация?"
  
  Фредерикс кивнул: "И это тоже. Он обошел это стороной. Я проверил у охранников. Никто ничего не слышал."
  
  " Что говорилось в записке? " требовательно спросил Чарли.
  
  "Только то, что я должен был пойти на выставку".
  
  "Нет указаний, от кого это было?"
  
  "Нет".
  
  "Даже не русский?"
  
  "Нет".
  
  "Так почему ты пошел?" - спросил Чарли.
  
  "Потому что, кто бы ни был тем, кто это написал, он сел в предположительно охраняемую машину ЦРУ так, что никто об этом не знал", - перечислил Фредерикс. "Потому что, кто бы это ни был, он знал, кто я такой; оно было адресовано резиденту ЦРУ. Поскольку было использовано слово "Резидент", оно должно было исходить от кого-то из разведки."
  
  "Все это могло быть подставой для тебя".
  
  "Разве ты бы не пошел?"
  
  "В записке говорилось кое-что еще", - настаивал Чарли. "Там просто не было сказано "Перейти на сайт Экспо "85"".
  
  Фредерикс почувствовал новый прилив гнева из-за того, как легко другой человек, казалось, загнал его в угол. "Я убивал, и теперь я хочу свободы", " продекламировал Фредерикс. "Вот что там было сказано".
  
  "Это все?" - настаивал Чарли.
  
  "Это было оно", - сказал Фредерикс. "Я убивал, и теперь я хочу свободы". Сайт выставки. 27 ..." Он остановился, а затем добавил: "Это указывало на дату, 27 февраля. Швейцарский прием был 24-го."
  
  Это приближалось, решил Чарли. Медленно - слишком медленно, - но фрагменты были там. Однако будет ли этого достаточно, чтобы создать картину, которую он хотел видеть, чтобы быть удовлетворенным? "Драматично!" - сказал он.
  
  "Достаточно хорош, чтобы уйти", - настаивал Фредерикс.
  
  "Значит, на первой встрече вы не узнали, что он убийца?" допрашивал Чарли. "Ты знал из записки?"
  
  "Если хочешь быть разборчивым", - усмехнулся Фредерикс.
  
  "Я хочу быть разборчивым", - настаивал Чарли. "Так что же произошло в павильоне Хитачи?"
  
  "Я просто бродил", - сказал Фредерикс. "В тот первый раз он не проложил маршрут, как делал с тех пор".
  
  Больше профессионализма, признал Чарли: записка могла быть перехвачена кем-то другим, кроме Фредерикса, если бы Козлова видели подбрасывающим ее, поэтому русскому понадобилось бы как можно больше путей отхода. Он сказал: "Разве у тебя не было поддержки?"
  
  "Два парня", - сказал Фредерикс. "Это был первый случай, когда мы получили несколько фотографий".
  
  "Если бы Козлов знал личность каждого сотрудника Агентства, он бы их опознал".
  
  "Он бежал", - признал Фредерикс. "Он сказал, что рад, что я осторожный человек, и на этот раз он позволил мне это, но в будущем мы должны были быть один на один. Как я уже сказал, ему нравится доказывать свою состоятельность."
  
  "Это было?"
  
  "Конечно, нет".
  
  "Значит, вы уже подвергли опасности любое пересечение?"
  
  Несмотря на кондиционированный воздух, Фредерикс чувствовал, как пот стекает у него по спине, физическое раздражение соответствовало другому, которое он испытывал из-за необходимости идти на очередную уступку. "Он не говорил мне до третьей встречи, что знал их всех, и я все равно не уверен, что он знает".
  
  "Ты сказал мне, что было четыре встречи", - вспомнил Чарли. "Ты ходил на четвертое собрание один?"
  
  "Я сказал им всем быть осторожными".
  
  "Как насчет парня, которого ты послал за мной?" - сказал Чарли. "Разве ты не говорил ему быть осторожным?"
  
  "Поцелуй меня в задницу!" - сказал Фредерикс в новом приступе гнева. "Я не отвечаю перед тобой!"
  
  Чарли был так же невозмутим, как и раньше, осознавая, насколько успешно ему удалось разозлить этого человека и подтасовать интервью. Он задавался вопросом, осознал ли Фредерикс важность того, что он только что признал. "Давайте вернемся к первой встрече", - тихо сказал он.
  
  Фредерикс снова моргнул, собирая свои беспорядочные мысли, и сказал: "Я сказал, что он был неописуемым, и он есть. В тот раз он был рядом со мной, прежде чем я осознал это, и с тех пор так и происходит. Он поблагодарил меня за то, что я пришел ..."
  
  "По-английски ...?"
  
  "Он говорит на нем очень хорошо ..." - продолжил Фредерикс. "Это необычный театр. Он вращается перед различными сценами. Я занял место и просто смотрел шоу, думая, что все это было какой-то глупой мистификацией. И затем он внезапно оказался рядом со мной. Как я уже говорил тебе, он поблагодарил меня за то, что я пришел ..."
  
  "Вот так просто? "Спасибо, что пришел"?"
  
  "Да".
  
  "Нет!" - сказал Чарли.
  
  "Что, черт возьми, ты имеешь в виду, говоря "нет"?"
  
  "Ты сказал, что он знал твое имя?"
  
  Американец начал чувствовать себя опустошенным. Он сказал: "Спасибо, что пришли, мистер Фредерикс".
  
  "Мистер Фредерикс? Или Арт Фредерикс?"
  
  "Ради Бога, разве это имеет значение?"
  
  "Конечно, это важно", - сказал Чарли. "Мистер Фредерикс указывает на некоторое подобострастие: что он был неуверен. Арт Фредерикс показал бы, что он снова проявляет себя. Вы когда-нибудь проводили какие-нибудь подробные разборы полетов?"
  
  Фредерикс этого не сделал, но теперь жалел, что не сделал. "Он назвал меня по имени. Он сказал: "Спасибо, что пришел, Арт. Это твое имя, не так ли? Арт Фредерикс?""
  
  "Точные слова?"
  
  "Точные слова".
  
  "Что тогда?"
  
  "Я спросил его, чего он хочет".
  
  "Как?"
  
  "Это нелепо!"
  
  "Как ты спросил?" - настаивал Чарли.
  
  "Я сказал: "Хорошо, я пришел сюда: что все это значит?"."
  
  "Ты уверен?"
  
  "Конечно, я уверен!"
  
  "Вы отправились на выставку после загадочной записки в запертой машине, долго бродили, сели в кинотеатре, полагая, что напрасно тратите время, и вдруг рядом с вами садится мужчина и говорит: "Спасибо, что пришел, Арт. Это твое имя, не так ли? Арт Фредерикс?" И ты не спросил его, откуда он знает твое имя!"
  
  "Конечно, я спросил его!"
  
  "Тогда?"
  
  "Да!"
  
  "Это было не то, что ты сказал".
  
  Чувство опустошенности усилилось. "Я спросил его, откуда он знает мое имя, и он сказал, что знает все имена ... что он знал тех двоих, которые были со мной в тот день ..."
  
  "Он ...?"
  
  Фредерикс кивнул. "Да".
  
  "По имени?"
  
  "Да".
  
  "Который был?"
  
  "Это не важно".
  
  "Воробей, которого вы видели писающим на соседнем поле, важен. Кто они были?"
  
  "Гарри Фиш и Уинслоу Эллиот".
  
  Картрайт был прав, Чарли признал. "Использовал их с тех пор?"
  
  Фредерикс сделал паузу. "Они эксперты!"
  
  "Ты не такой!" - обвинил Чарли, желая снова вызвать гнев мужчины.
  
  "Нужно было охватить много мест: по пять или шесть каждый раз".
  
  Понял! подумал Чарли. Если Фредерикс проводил собрания и на каждом из них был дополнительный человек, это означало, что против него выступало минимум шестеро. Он ожидал большего. "Ты снова спросил его, откуда он узнал?"
  
  "Да", - сказал Фредерикс. Может быть, он позволил бы Эллиотту расправиться с этим парнем.
  
  "И?"
  
  "Он сказал, что это была его работа - знать. Хотя его английский был очень хорош, как я уже сказал, я догадался по акценту, что он русский. Я спросил, в чем заключалась его работа, и он сказал, что он из КГБ ..."
  
  "Он это сказал!" - потребовал Чарли. "Он сказал КГБ?"
  
  "Да".
  
  Чарли снова уловил сомнение и сказал: "Ты уверен? Абсолютно уверен?"
  
  "Он использовал русское слово, и я сказал, что не говорю по-русски, и он сказал "КГБ", - вспоминал Фредерикс.
  
  Чарли подумал, не подсказать ли другому мужчине, и решил этого не делать. "Ты не можешь вспомнить, что это было?"
  
  "Я же сказал тебе, я не говорю по-русски".
  
  Он не отдал бы это Фредериксу, решил Чарли. Неуклюжий ублюдок ничего не давал ему без борьбы.
  
  "Это важно?" - спросил Фредерикс.
  
  "Мы никогда не узнаем, не так ли?" - легко уклонился от ответа Чарли. "Что случилось потом?"
  
  "Я сразу спросил его, что он имел в виду, говоря о том, что он убил и хочет обрести свободу".
  
  "И?"
  
  "Он сказал, что он был исполнительным директором. Что он убил и что он хотел остановиться, но ему не позволили, поэтому ему пришлось дезертировать ..."
  
  "Давайте остановимся на мгновение", - сказал Чарли. "Он так это назвал, исполнительные действия?"
  
  Фредерикс теперь был осторожен. "Не сразу", - тут же признал он. "Я спросил его, к какому отделу он прикреплен, и он сказал, к Первому главному управлению, а затем я повторил, к какому отделу, и он произнес еще одно русское слово ..."
  
  Чарли срезал, решив, что на этот раз он должен подсказать. "Тайни отдел?"
  
  Фредерикс оставался осторожным, нахмурившись. "Похоже на то", - сказал он. "Я не могу быть уверен, но похоже на то".
  
  "Это означает секретный отдел", - сказал Чарли. "Они иногда используют это выражение. Что произошло потом?"
  
  "Я снова сказал ему, что не говорю по-русски, поэтому он сказал "Отдел V." Я узнал это, но для верности я сказал "Действия исполнительной власти", и он сказал "Да".
  
  "Кого он убил?"
  
  "Он не скажет".
  
  "Должно быть, он дал какой-то знак!"
  
  "Он наотрез отказался", - настаивал американец.
  
  "На прямой вопрос: ты спрашивал?" потребовал Чарли.
  
  "Конечно, я, черт возьми, спросил!" - сказал Фредерикс. "Сказал мне, что знание - его ценность и что он расскажет нам все ... жертв, причины, даты и местоположения, российское обоснование, все ... как только он благополучно пересечет границу и его жена тоже будет в безопасности ..."
  
  Не было никакого способа узнать, лгал ли Фредерикс. Был путь, по которому он мог следовать, исходя из того, что американец до сих пор выдавал. Он сказал: "Расскажи мне об этом; в конце концов, это причина, по которой я здесь. Почему этот бизнес с раздельным пересечением, с ним и Иреной?"
  
  "Он боится быть обманутым ... Того, что его подведут, высосут все досуха, а затем бросят ... даже привлекут к ответственности", - сказал Фредерикс. "Я сказал ему, что мы действовали не таким образом: что мы сдержали свое слово. Но он сказал, что разведывательные службы везде одинаковы и что он хотел гарантии."
  
  Это то, что сказал директор во время брифинга, вспомнил Чарли. "Он прав в одном", - сказал Чарли, многозначительно и исходя из личного опыта. "Перебежчики всегда предатели, на чью бы сторону они ни перешли: на них обычно насирают, как только они перестают быть полезными. Он объяснил, как разделение дезертиров дало ему защиту?"
  
  "Он говорил о том, чтобы стать публичным в Англии и Америке".
  
  Автобиографии и лекционные туры сделали несколько кроссоверов богатыми, размышлял Чарли. Мысль продолжалась, вызывая беспокойство: лекционные туры в Америке, а не в Англии. Это было замечание, которое нужно запомнить и передать Лондону. Он сказал: "Цифра составляла 500 000 долларов?"
  
  "Мы бы заплатили больше", - сказал Фредерикс.
  
  И, вероятно, предложил это за двойную упаковку, предположил Чарли. Бросая приманку, он сказал: "Вы просто говорили в общих чертах?"
  
  "Это все", - сказал Фредерикс.
  
  Слишком быстро, рассудил Чарли. "Никаких подробностей?"
  
  "Никаких подробностей".
  
  Чарли решил дать Фредериксу немного побегать и поверить, что ему сходит с рук это дерьмо: было достаточно времени, чтобы открыть ловушку и позволить человеку упасть в нее. Он сказал: "Как он?"
  
  "Как он был?"
  
  "Поведение?"
  
  Фредерикс, казалось, обдумывал вопрос, уверенный, что он обманывает ублюдка. "Странно спокойный", - сказал он. "Это было нечто совершенно очевидное с того первого раза в театре".
  
  "И это не кажется вам необычным?"
  
  Осторожность Фредерикса вернулась. "Я не понимаю?"
  
  "Он хочет перестать быть убийцей: предположительно, это вызывает у него отвращение", - бросил вызов Чарли. "Он не был бы спокоен, конечно? Особенно с учетом дополнительного напряжения, связанного с планированием такого сложного бегства, как это?"
  
  "Он тренированный человек", - утверждал Фредерикс.
  
  "Кто пойдет против этой тренировки", - сказал Чарли. "Еще одна причина нервничать".
  
  "Он нервничает!" - настаивал американец. "Я рассказывал вам обо всем дерьме, связанном с отдельными местами встреч, и только он был тем человеком, который мог установить контакт".
  
  "Это не нервозность", - возразил Чарли. "Это тренированная, профессиональная осторожность. На самом деле, это противоположность нервозности."
  
  "Я думаю, ты придаешь этому слишком большое значение".
  
  "Я ничему не придаю большого значения", - сказал Чарли. "Я просто пытаюсь отделить факты от впечатлений".
  
  "Вы получаете все факты", - сказал Фредерикс.
  
  "Почти время для высадки", - подумал Чарли. Он сказал: "Как долго он здесь, в Токио?"
  
  "Он сказал, что прибыл в конце 83-го. Это подтверждается дипломатической регистрацией в Министерстве иностранных дел Японии, " сказал Фредерикс.
  
  "До этого?"
  
  "Он говорил о Лондоне. И Бонн, " сказал Фредерикс, рассчитывая на очевидную реакцию англичанина.
  
  Там никого не было. Чарли оставался совершенно невозмутимым и бесстрастным. Он сказал: "Что выяснилось в результате проверки дипломатических списков в обоих местах?"
  
  "Ничего", - разочарованно сказал Фредерикс. "Ни в одном месте Козлов не указан".
  
  Внутренне Чарли кипел от возбуждения. Если Козлова отправили - и убили - в Лондоне, тогда они, а не американец, должны были схватить этого человека. И они бы это сделали, Чарли был полон решимости. Он определил и кое-что еще. Было правильно до сих пор не бросать вызов американцу. Он сказал: "Это все?"
  
  "Вот и все", - сказал Фредерикс. Был даже вид удовлетворения.
  
  Чарли громко вздохнул, желая, чтобы другой мужчина услышал. "Знаешь, что я думаю?" - сказал он.
  
  "Что?"
  
  "Я думаю, мы должны что-то решить, ты и я", - сказал Чарли. "Я думаю, что я должен перестать считать тебя глупым, и я, конечно, думаю, что ты должен перестать считать меня глупым. Чем мы оба и занимаемся в данный момент. Нравится тебе это или нет - а мне это нравится не больше, чем тебе, - нам придется работать над этим вместе. Это мои инструкции из Лондона, а ваши - из Вашингтона ..." Он сделал паузу, чтобы уловить суть. Затем он продолжил: "Вы сказали мне, что он настоящий. Ты рассказала мне все, что он сказал, подтверждается ... и ты знаешь, что у тебя есть на данный момент, из того, что ты мне рассказал? Вашим ебанутым все: абсолютно все к черту. Ничего из того, что вы мне рассказали, не удалось проверить, потому что нет независимого подтверждения. Ни фотографий, ни подтверждения публикации, только имя в реестре японского министерства иностранных дел: у вас даже нет доказательств того, что человек, который встречался с вами четыре раза, носит имена нескольких агентов ЦРУ и говорит по-английски с акцентом, на самом деле является Юрием Козловым ... Чарли снова остановился. "Теперь ты знаешь, и я знаю, что это неправильно. И вы знаете, и я знаю, что группа бойскаутов не приняла бы его на основании того, что вы мне до сих пор говорили. И хотя иногда спорно, действительно ли они преуспевают, ЦРУ пытается добиться большего успеха, чем бойскауты. Так почему бы тебе не перестать валять дурака и воображать, что ты обманываешь идиота, и рассказать мне, как мужчина в кинотеатре Hitachi roundabout доказал, что он настоящий?"
  
  Чарли был сосредоточен на другом мужчине, довольный очевидной реакцией. Фредерикс поерзал в кресле, похоже, находя его тесным, несмотря на его размеры. Затем он вздохнул по другой причине, чем Чарли ранее, и сказал: "На второй встрече он назвал нам имя. Этого у нас не было: мы проверили это, и это было правильно. "
  
  Чарли покачал головой. "Нет", - сказал он. "Так не пойдет".
  
  "Его звали Роджерс, Уильям Роджерс", - признал американец. "Козлов сказал, что он был нелегалом, проникшим в Америку из Канады пять лет назад. Его настоящее имя Анатолий Огурцов. Он обосновался в Сан-Франциско: управляет там бизнесом importexport t. Глубокое укрытие. Мы, конечно, поддерживали связь с ФБР; это их обязанность. На данный момент они опознали еще четверых, которых он подкупил. Все в Силиконовой долине, все в стиле хай-тек."
  
  "Ты сказал, что у тебя нет имени?" - настаивал Чарли.
  
  "И ФБР тоже", - добавил Фредерикс. Роджерс - или Огурцов - не фигурировал ни в одном досье. И он много чего вытягивает. Это значит, что мы в состоянии перекрыть чертовски большую дыру."
  
  Чарли знал, что это было еще не все. Он сказал: "Хорошо, значит, нелегалы проходят через Первое главное управление. Но их обучает полностью закрытый Директорат: точно так же, как отдел V - предполагаемое подразделение Козлова - закрыт. Потому что они оба должны быть. Никогда не существует какой-либо связи, чтобы предотвратить то, что только что произошло, идентификацию с кем-то, кто стал недовольным. Так откуда Юрий Козлов знает, что Уильям Роджерс на самом деле Анатолий Огурцов?"
  
  Этот чертов человек действительно хотел узнать о воробьях, писающих на соседних полях, подумал Фредерикс. Он сказал: "Маршрут. Главный канал передачи высокотехнологичных материалов, которые Огурцов доставлял в Советский Союз, проходил здесь, в Токио. Это был известный маршрут в течение многих лет."
  
  "Он тебе это сказал?" - спросил Чарли. "Что он узнал имя Огурцова, потому что они были отправителями "Вперед"?"
  
  "Ирена - источник", - сказал Фредерикс. "Очевидно, она контролирует ситуацию".
  
  "Бинго", "джекпот" и все остальные выигрышные слова", - подумал Чарли. Если Ирена Козлова руководила технологическим шпионажем в Советский Союз из Америки - и, возможно, из других стран - с момента назначения пары в Японию в 1983 году, она была потенциально более крупной добычей, чем ее муж. Потому что она знала бы личности других нелегалов и других контрабандистов технологий, ведущих операции по всему миру. Кто сказал, что это может быть впечатляюще, Уилсон или Харкнесс? Чарли не мог вспомнить. Тем не менее, это была довольно точная оценка. Разум Чарли работал дальше, объективно честно: если бы он был Фредериксом, он был бы таким же трудным и пытался сдерживаться, насколько мог. Нет, не так сложно; даже больше. Он надеялся, что у него получилось бы лучше. Чарли сказал: "Это такая приманка, на которую ловится рыба".
  
  "Козловы - это рыба", - сказал Фредерикс. "Призеры".
  
  "Может ли ФБР задержать Огурцова так, чтобы сюда не вернулись какие-либо подозрения?" - спросил Чарли.
  
  "Легко", - уверенно сказал Фредерикс. "Есть и другие, не забывай. Все доказательства будут заключаться в том, что Бюро узнало об этом через нечестных американских бизнесменов, стремящихся заработать большие деньги. Будет сделка о признании вины, меньшие сроки за полные признания. Все как обычно. Япония даже не будет участвовать в этом."
  
  "У всех красивая макушка и хвост", - согласился Чарли.
  
  "Ну?" - спросил Фредерикс.
  
  "Я сказал, что приманка выглядела хорошо", - уточнил Чарли. "Я не угадал с рыбой. Ты это сделал."
  
  "Ты умная задница!" - бросил вызов Фредерикс. "Вы когда-нибудь знали более выгодное предложение о перекрестном переходе?"
  
  Чарли обдумал вопрос, а затем честно ответил: "Нет".
  
  "Так это кошерно?"
  
  "Я этого не говорил", - возразил Чарли.
  
  "Ради Бога!" - взорвался Фредерикс. "Что нужно, чтобы убедить тебя!"
  
  "Даже он", - сказал Чарли, передразнивая раздражение американца. "Он должен был указать на Иуду как на двойника".
  
  "Что это значит?"
  
  "Ничего", - уклонился от ответа Чарли. "Просто я умный". Почему он должен продолжать предупреждать американцев о том, что все не всегда было так, как казалось? Пусть они разберутся с этим, как он и надеялся сделать.
  
  Фредерикс выглядел сомневающимся. Затем он сказал: "Вот и все. Теперь у тебя есть все."
  
  Чарли не доверял людям, которые говорили ему, что у него есть все с того момента, как он расстался с сиськой. Того, что у него было, было достаточно - ну, почти достаточно - на данный момент: фактически, больше, чем он ожидал получить. Он хотел еще только одного. Мимоходом Чарли подумал, узнает ли Фредерикс когда-нибудь, сколько он пропустил; и, очевидно, промахнулся. Он спросил: "Фотографии?" - и сразу понял по выражению лица американца, что Фредерикс надеялся, что он не обратится с такой просьбой. Глупый ублюдок, подумал Чарли; как будто он мог упустить из виду что-то столь важное, как фотографии.
  
  "Я сказал ..." - начал Фредерикс, но Чарли снова перебил его, осознавая преимущества, которые он, наконец, получил, и понимая также, что настало время для явного нетерпения. "Не надо!" - предупредил Чарли. "Только не говорите мне, что вы отправили все для анализа фотографий в Вашингтон и здесь ничего не осталось. Потому что я думал, что мы договорились перестать быть глупыми по отношению друг к другу, и если бы вы сказали мне об этом, я бы сказал, что вы были глупы, доверяя что-то настолько важное дипломатической почте, которая могла быть уничтожена в авиакатастрофе или перехвачена и открыта во время угона самолета. И если бы вы сказали, что это было сделано личным воздушным курьером, я бы сказал, что вы сошли с ума, упустив один из самых важных материалов, которые вам до сих пор удавалось получить, с момента подхода Козлова. И затем я бы продолжил, сказав, что я не думаю, что ты настолько глуп. Не больше, чем я надеялся, что ты не подумаешь, что я настолько глуп, чтобы поверить в это ..." Чарли обвиняюще ухмыльнулся. "Знаешь, что я думаю? Я думаю, что где-то в сейфе не очень далеко - может быть, в этой самой комнате - у вас хранятся не только негативы каждой фотографии Козлова, которую вы сделали, но и целая интересная подборка отпечатков."
  
  Фредерикс сделал вид, что хочет что-то сказать, но затем покачал головой в знак самоотречения. Вместо этого он слегка сдвинулся влево и открыл то, что казалось панелью, где должны были быть ящики стола. Чарли не мог как следует разглядеть, с того места, где он сидел, но догадался, что это сейф, установленный на полу. Не говоря ни слова, американец предложил Чарли четыре фотографии, который взял их и сказал: "Спасибо". Они не будут всеми, и они не будут лучшими, Чарли знал: но, по крайней мере, у него было четыре. Он не торопился, рассматривая каждого. Оценка Фредерикса о том, что русский невзрачен, была очень верной: десяти Козловым нашлось место в каждой автобусной очереди, которая когда-либо была.
  
  "Направо", - настаивал Чарли.
  
  "Что?"
  
  "Ты сказал, что он разделил волосы на пробор слева. Но вы забыли об обратном эффекте фотографии. Это правильно."
  
  "Это сделка: я не буду считать тебя дураком", - сказал Фредерикс.
  
  "Это сделка: я тоже не буду относиться к тебе как к таковому", - сказал Чарли. Это было совсем не то, что пообещать не обманывать и не лгать и сделать все, что в его силах, чтобы трахнуть другого мужчину, выйти победителем. Для достижения чего было бы, на самом деле, глупо считать Фредерикса ... ну ... глупым. Внезапно вспомнив, он добавил: "Перестань заставлять людей следовать за мной. Это смешно."
  
  "Я больше не буду этого делать", - пообещал американец, опять слишком легко. Он сказал: "Мы мало что можем сделать сейчас, пока не договоримся о встрече с Козловым?"
  
  "Нет", - согласился Чарли. Немного, Солнышко, подумал он. Чарли продолжил размышления на обратном пути в отель из посольства США. Он все равно хотел бы знать больше. Но тогда, возможно, оглядываясь назад, то же самое сделал бы и капитан Титаника. Того, что у него было, было достаточно, и потребовалось бы много сборки и оценки, и он был рад, что перед любой возможной встречей с русским будет перерыв. Слава Богу, он связался с Гарри Лу. Он задавался вопросом, какую дополнительную защиту от осадков он мог бы собрать: конечно, поскольку яйца обычно попадали ему на лицо, они ему понадобятся.
  
  Он сразу же позвонил Картрайту, и когда их соединили, он сказал: "Мне нужно зайти в посольство".
  
  "Ты делаешь", - согласился Картрайт. "Есть сообщения".
  
  "Проблемы?" - спросил Чарли.
  
  "Откуда я знаю?" - сказал Картрайт.
  
  Теперь он мог противостоять Харкнессу, решил Чарли. Он сказал: "Скажи им, что я иду".
  
  Те секции советских посольств, которые заняты КГБ - и Главным разведывательным управлением или ГРУ, военным подразделением российской разведки, - являются внутренне наиболее закрытыми, без исключения где бы то ни было в мире, доступ в которые запрещен любому послу или любому предположительно подлинному дипломатическому персоналу. Сотрудники разведки - это элита, как, впрочем, и в Советском Союзе, они ни перед кем не отчитываются, никому не обязаны. За исключением их собственных строго соблюдаемых границ, где КГБ доносит на КГБ, ГРУ - на ГРУ, и каждая служба доносит на другую. Предположительно, для каждой службы есть постоянный пользователь или шеф, но так хорошо, что постоянно поддерживается запутанная запутанность подозрений, что ни один резидент не знает, действительно ли он занимает этот пост или тот, кого он считает своим подчиненным, на самом деле является реальным обладателем должности, отчитывающимся перед ним и контролирующим его работу. Ситуация еще более осложняется официальным существованием в каждом подразделении службы в каждом посольстве сотрудника службы безопасности, который не отвечает перед резидентом - и, конечно же, не перед послом - за отчетность и мониторинг так же активно и независимо, как и все остальные.
  
  Мозаика того же цвета создает максимальную подозрительность и неуверенность, и советское Политбюро с 1953 года, когда Никита Хрущев внедрил инновационную систему, остается убежденным, что она защитила их разведывательные организации от инакомыслия и дезертирства лучше, чем любая другая в мире. Статистика известных случаев дезертирства, похоже, подтверждает эту уверенность.
  
  Борис Филиатов официально был резидентом КГБ в Токио, но офицером безопасности была женщина, репутация которой была такова, что большинство базирующихся в Токио российских агентов верили, что Ольга Балан была добросовестным резидентом, не обремененным каким-либо неизвестным начальством. Ольга, в чьи обязанности входило узнавать об этих и других слухах, не сделала ничего, чтобы обесценить их, потому что она пользовалась уважением и потому что это поощряло информаторов доверять ей свои секреты, что повысило ее репутацию и прокрутило колесо слухов на полный оборот. Заслуженная репутация безжалостной решительности контрастировала с очевидной и настоящей женственностью Ольги Балан. номер 27. Она была выше большинства славянских женщин, и у нее были не обычные черты лица с квадратной челюстью, а мягкое овальное лицо и копна светлых волос: те, кто боялся ее, жаловались, что сама ее внешность делала ее еще более пугающей, потому что она скрывала, каким человеком она была на самом деле. В статьях были точно указаны два агента, которые были отправлены в ГУЛАГ в комплексе "Потма" на основании ее показаний об их чрезмерном наслаждении удовольствиями Запада и участии в черном рынке, чтобы гарантировать некоторые удобства в Москве на время их отзыва. Они были правдой. Одним из них был ее жених, к которому она испытывала искреннюю привязанность и которого поэтому несколько раз предупреждала остановиться, прежде чем подавать заявление. Она знала, что если бы она этого не сделала, это сделал бы кто-то другой, а она сама не хотела сидеть в тюремной камере ни за то, что не справлялась должным образом со своей работой, ни из-за своей известной связи с мужчиной. Ольга Балан считала, что быть хорошим русским важнее, чем быть верной невестой, и в любом случае к концу она обнаружила, что мужчине сексуально не хватает.
  
  Ольга проводила все по порядку и большую часть всех еженедельных встреч. Козлов вошел точно вовремя, потому что такие вещи были отмечены, обменялся формализованным приветствием и сел в уже приготовленное кресло. Каждый офицер КГБ вел рабочий журнал, который требовалось предоставить утром перед дневной встречей; его журнал был открыт перед женщиной.
  
  "Камакура?" - спросила она, глядя на него снизу вверх. У нее были глубокие карие глаза.
  
  "Да", - сказал Козлов. "Однодневный визит".
  
  "Почему?" У нее была нервирующая, отрывистая манера задавать вопросы.
  
  "Мы ведем наблюдение за персоналом ЦРУ, прикрепленным к здешнему американскому посольству. Совместная операция с моей женой, одобренная Москвой. Я следил за их резидентом, Артом Фредериксом, " педантично сказал Козлов. Все интервью были записаны.
  
  "Кажется, это занимает много времени".
  
  "Мы изолировали еще одного, в Камакуре. Сэмюэл Дейл. Мы подтвердили это по их дипломатическому списку." Он намеренно говорил во множественном числе.
  
  "Ваша жена контролирует эту операцию?"
  
  "Она предложила это Москве", - сказал Козлов. "Они одобрили".
  
  "Как это работает?"
  
  "Объект идентификации", - сказал Козлов. "Я веду наблюдение за известными офицерами ЦРУ и через них узнаю других".
  
  "Вы действуете как команда?" - настаивала женщина.
  
  "Мы не остаемся все время вместе", - уточнил Козлов. "Это было бы опасно".
  
  "Почему опасный?"
  
  "В случае, если одного из нас опознают, это приведет к другому", - сказал Козлов.
  
  "Вы подозреваете, что ваши личности известны западному разведывательному агентству!" Требование было безапелляционным.
  
  "Я считаю разделение разумной мерой предосторожности", - сказал Козлов, снова проходя квалификацию.
  
  "Есть какие-нибудь выводы из этого наблюдения?"
  
  "Я полагаю, что происходит наращивание сил ЦРУ", - сказал Козлов.
  
  "Почему?" - требовательно спросила женщина.
  
  "Я надеюсь выяснить", - сказал Козлов.
  
  Фредерикс очистил свой аккаунт для других оперативников ЦРУ, но даже при этом было ясно, что руководитель Агентства уступил больше, чем хотел, в столкновении с Чарли Маффином.
  
  "Правильно ли было раскрывать Огурцова?" вопросил Эллиот.
  
  "Вы думаете, я бы сделал это, если бы в этом не было необходимости?" - сказал Фредерикс, расстроенный очевидной критикой со стороны других мужчин.
  
  "Он подмигнул!" - сказал Ливайн. "Этот ублюдок подмигнул монитору!"
  
  "Послушай. И слушай внимательно, " проинструктировал Фредерикс. "Не позволяй подобным трюкам расстраивать тебя. Потому что это то, чем они являются: не более чем уловками."
  
  "Почему?" допрашивал Ямаду.
  
  "Значит, мы его недооцениваем", - рассудил Фредерикс. "И это было бы ошибкой. Мы все знаем, что он однажды сделал. Он хитрый сукин сын."
  
  Глава шестая
  
  Чарли открыл первый солярий, задернул шторы, спасаясь от назойливого блеска ночного пробуждающегося Токио, и сел за стол лицом к пустой стене, положив перед собой бумагу и ручку. Когда он излагал приготовления, Чарли предположил, что Уизерспун сойдет с ума от того, что он в небезопасной обстановке записывает выводы секретного брифинга. Это нарушало все правила, кодифицированные в британской разведывательной системе с тех пор, как Уолсингем основал ее после того, как королева Елизавета I согласилась, что было бы неплохо, если бы это выделило плохих парней в черные шляпы хороших парней, одетых в белые, хотя и не совсем в том смысле. По крайней мере, спустя четыреста лет принцип остался тем же. Жаль, размышлял он далее, что у придурков, которые сидели в отделанных панелями кабинетах с теми самыми фотографиями лорда Уолсингема и королевы Елизаветы I на стенах, размылись цвета и изображения, и они слишком полагались на старые школьные галстуки, когда дело доходило до осуждения Бланта, Кэрнгорма, Филби, Берджесса и Маклина, и всех остальных, кто превратил службу в плохую шутку, а также объект подозрений среди других разведывательных служб. организациями. Был ли он одним из остальных, без этого важного школьного галстука? Спросил себя Чарли. Конечно, Фредерикс думал так; что достаточно ясно показало мышление в американском агентстве. Чушь, конечно: абсолютная чушь. Он никогда не был предателем - просто мстительным - и доказал свое право вернуться в московскую операцию, которая могла бы сработать, если бы Уилсон в то время полностью доверял ему. Это не только профессиональная потеря, но и личная. Дорогая, замечательная Наталья, которая отказалась вернуться с ним ...
  
  Сознательно, как и раньше, Чарли закрыл свой разум от отвлекающих факторов, сосредоточившись на том, что он получил от встречи с Фредериксом. Что было чертовски тяжело. Чарли написал "Ленинград 1940" в качестве напоминания об основных расчетах, которые ему предстояло произвести, сразу уточнив это, отметив, что он будет исходить из дат рождения, предоставленных Козловым, которые по ряду причин могут быть неточными. Против этого он поставил 1983 год, который, по-видимому, был положительной датой, потому что Фредерикс настаивал, что он сверил прибытие Козлова с отчетами японского министерства иностранных дел. Прошло сорок три года с момента рождения этого человека и его назначения в Токио. В промежутках между которыми он работал в Лондоне и Бонне. И убит. Козлова не выбрали бы для подготовки в КГБ до окончания средней школы или раннего поступления в университет. Восемнадцать было средним для первоначального поступления. После своего неудачного внедрения в Москву Чарли знал, что до специализированного отбора на советской службе было два года проверки способностей и обучения. Полное обучение заняло два года. И в случае с Отделом V, из людей которого вышли убийцы, там это был еще один год психологической оценки, чтобы уберечься от срыва и того рода отвращения, от которого, по-видимому, страдал Козлов. Чарли подсчитал общее количество из своих записей, быстро вычел из сорока трех и получил цифру двадцать. Не было бы немедленной публикации. Чарли рассчитывал, что сможет позволить себе построить еще год - может быть, два, - прежде чем Козлова сочтут годным для службы за границей. Что дало ему дату 1963 года. Куда? Во время интервью Фредерикс сказал, что сначала Лондон, затем Бонн. Козлов был таким перечислил туры? Или то, как Фредерикс перевел их, потому что он разговаривал с англичанином, и Лондон более очевидно пришел бы ему на ум? Невозможно узнать. Конечно, не о том, чтобы посоветоваться с американцем, потому что это могло бы указать ему путь. Слава Богу, что есть компьютеры, подумал Чарли. Он обвел 1963 год как дату, с которой Лондон должен был бы начать проверку любых подозрительных случаев смерти политических деятелей, членов профсоюзов или диссидентов-экспатриантов, а затем подумал о том, как можно сузить круг поиска. Фредерикс не раз настаивал, чтобы имя Козлова не фигурировало ни в одном дипломатическом зарегистрируйтесь или внесите в список в Англии или Западной Германии. Но русские, служащие в Highgate или в международных коммерческих организациях, таких как Совет по пшенице, не были аккредитованными дипломатами и, следовательно, не фигурировали ни в каких подобных списках. Не больше, чем они делали в Германии. Это была маловероятная оплошность, но Чарли хорошо знал, как жестко интерпретировались запросы, передаваемые через штаб-квартиру от одной резидентуры зарубежной разведки к другой резидентуре зарубежной разведки; когда их просили проверить дипломатические списки, они проверяли только дипломатические списки, не распространяя расследование дальше. Чарли написал вопросы без ответов на странице перед ним, указав сначала личность. Фредерикс изворачивался и пытался ничего не выдать. Так лгал ли он, настаивая на том, что они нигде не нашли следов этого человека? Или они все-таки прикрыли торговые точки и, возможно, придумали какое-то прикрытие для публикации в Соединенных Штатах, несмотря на отрицание Фредерикса? Может быть, он даже знал кого-то, кого он там убил? К своему перечню торговых представительств на английском и немецком языках Чарли добавил их в Америке, а затем сделал еще одно дополнение не только к дипломатическому списку США, но и к списку Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.
  
  Чарли откинулся на спинку стула, изучая свой график положительных результатов от встречи с Фредериксом, помимо тех, которые были очевидны для него в то время. С бонусом в виде фотографий, которые он мог отправить в Лондон из посольства, это было довольно хорошо: на самом деле, чертовски хорошо.
  
  А как насчет не очень положительных нематериальных активов? Судя по нескольким показаниям, полученным от Фредерикса, Козлов действительно действовал так, как Чарли ожидал от профессионального агента разведки. Назвать двух опекунов Фредерикса на первой встрече было профессионально, и уверенно идентифицировать самого Фредерикса было еще одним профессионализмом. И еще раз с русским, по словам Фредерикса, выбирая наблюдающих людей из ЦРУ на последующих встречах и фактически предупреждая Фредерикса, чтобы его больше не сопровождали. Который Фредерикс проигнорировал. Зная, какого рода тренировкам подвергался Козлов - и как когда он сам начал быть профессионалом, было сравнительно легко изолировать свой собственный хвост в метро - Чарли решил, что немыслимо, чтобы Козлов не выбрал американцев в прошлый раз. Тем не менее, мужчина согласился на дальнейшую встречу без видимого протеста. Что не имело смысла. Тревожное пренебрежение? Возможность: Чарли по опыту знал, что к моменту перехода нервы перебежчика неизменно были натянуты как струна. Но против этого было другое противоречие: спокойствие Козлова. Странно спокойный, были настоящие слова Фредерикса. Спокойный человек - не говоря уже о странно спокойном, хорошо подготовленном профессионале - не вел себя с тревожным пренебрежением. Чарли отметил несколько вопросительных знаков после этого запроса.
  
  Ирена Козлова тоже не должна игнорироваться: на самом деле, совсем нет. Немедленное впечатление Чарли о ее важности, после разоблачения американца, не было преувеличением. При условии, что он ничего не упустил - а Чарли нужно было гораздо больше, - пара была тем призом, которым их определил Фредерикс. Так почему же она оставалась женщиной-загадкой? Профессиональная осторожность? Или что-то еще, чего он еще не понял?
  
  Чарли откинулся на спинку стула, вздыхая. Почему не всегда все было легко понять, например, сюжеты в тех шпионских книгах с мотивами серпа и молота и автоматами Калешникова на обложке?
  
  Чарли еще раз прокрутил в уме встречу с Фредериксом, решительно настроенный против любого упущения, задаваясь вопросом, осознает ли американец когда-нибудь совершенные им ошибки. Чарли оставался внимательным, проходя через беспорядочный вестибюль, желая посмотреть, проигнорирует ли Фредерикс сегодняшнее мероприятие о слежке, как он проигнорировал его с Козловым. Когда он проходил мимо пиано-бара, в него входила девушка, с которой он был прошлой ночью; она улыбнулась, узнав Чарли, и он улыбнулся в ответ. Его главным долгом было служить королеве и стране, решил Чарли. Печально. Такси подъехало к пандусу с минимальной задержкой, и Чарли был рад этому, открыто изучая тех, кто следовал за ним от отеля. Казалось, никто им вообще не интересовался, но это мало что значило. Там было много хорошо начищенной обуви. Чарли бросил упражнение, как только сел в машину: сегодня вечером это действительно не имело значения.
  
  Британское посольство находится за пределами дипломатического анклава, в котором сосредоточены посольства других стран, и, когда машина начала движение через Нибан-Чо, Чарли огляделся, нахмурившись, чтобы вспомнить, был ли это район секса и сакэ, где Гарри Лу доказал ему, что японская гейша - это что-то вроде романтики другого рода. Это выглядело знакомо, но он не был уверен. Если бы Козлов застопорил встречу, возможно, он смог бы это выяснить; было бы интересно, если бы у него все еще были люди Фредерикса на буксире. Сады и парковая зона Чиода-Ку образовались справа от него, масса сравнительной черноты на фоне окружающих огней, и почти сразу же машина остановилась у посольства. Картрайт поспешил в главный вестибюль через несколько минут после того, как его вызвал ночной дежурный, и Чарли сказал: "Хорошо, что вы остались".
  
  "Нужна какая-нибудь помощь в кодовой комнате?" - спросил мужчина.
  
  "Нет, спасибо", - сказал Чарли. Был ли это вежливый вопрос или вопрос от человека, которого кратко проинформировали?
  
  "Боюсь, Лондон отреагировал предсказуемо", - сказал Картрайт. "Не могу сказать, что я действительно удивлен".
  
  Чарли тоже не был таким, если честно. Офис Картрайта был антисептически чистым - на самом деле пахло каким-то химическим моющим средством - стол и столешницы шкафов были чистыми, а корзины для папок пустыми.
  
  "Совсем как дома", - сказал Чарли. "Могу я посмотреть на движение?"
  
  Картрайт прошел ритуал открытия сейфа с двойным ключом защиты и кодовым замком и передал папку manilla. Чарли увидел, что на нем пометка "Конфиденциально", и подумал, что на данном этапе это было преувеличением, как и его цветовое обозначение тем утром в кодовой комнате. Картрайт изложил запрос на получение паспорта очень просто, без каких-либо местных возражений, и ответом Уилсона было сообщение из одной строки с требованием личного контакта.
  
  "Не совсем прямой отказ", - уточнил Чарли.
  
  "Это тоже не одобрение", - сказал местный житель.
  
  "Когда-нибудь работал за пределами Лондона?" - спросил Чарли.
  
  "Нет".
  
  "Постарайся избежать этого", - посоветовал Чарли. "Полный придурок".
  
  "Всегда хорошо относился ко мне", - сказал Картрайт.
  
  "Вопрос личности, я полагаю", - сказал Чарли.
  
  "Как все идет?" - открыто спросил Картрайт.
  
  Определенно слишком прямой, заманивающий в ловушку вопрос, оценил Чарли. "Кто знает?" - сказал он как можно более неловко.
  
  Картрайт задавался вопросом, каких нарушений Харкнесс ожидал от этого человека: в данный момент он вел себя и действовал вполне должным образом.
  
  В кодовой комнате, где на этот раз слайд безопасности двери был красным, Чарли отправил Лондону уведомление о своем присутствии с просьбой открыть линию передачи фотографий, пока он кодирует свой материал. Реакция последовала незамедлительно, и Чарли работал сосредоточенно, отрываясь от своих заметок в гостиничном номере только тогда, когда одна картинка была закончена и ее нужно было заменить другой на вращающемся барабане. Когда монтаж изображения был закончен, он открыл отдельную линию передачи и начал передавать свои впечатления о встрече с Фредериксом, сверяя по мере передачи сообщения с его первоначальными напоминаниями. В конце было официальное подтверждение из Лондона и сразу же указание быть наготове. Пока он ждал, Чарли пропустил свои заметки через измельчитель, а затем сжег их: совсем как книги о серпе и молоте, снова подумал он.
  
  Телефонный звонок заставил Чарли подпрыгнуть. Он поднял красную трубку, включил устройство скремблирования, которое искажало его голос для всех, кроме человека на другом конце провода, в телефоне которого был скремблер противоядия, и сказал: "Алло?"
  
  "Кажется, ты получил совсем немного", - сказал Уилсон. Голос режиссера был четким и на него не повлияла электронная защита.
  
  "Это будет означать много работы для аналитиков", - сказал Чарли.
  
  "Это то, для чего они наняты", - сказал Директор. "Американцы помогают?"
  
  "Нет", - тут же поправил Чарли. "Подозрительный и трудный".
  
  "Значит, нам не следует официально направлять какие-либо проверки через Лэнгли?" - так же быстро спросил Уилсон.
  
  "Определенно нет", - сказал Чарли. "Я не хочу, чтобы они знали, что мы делаем".
  
  "Или западные немцы?"
  
  "Нет".
  
  "Удалось произвести какое-либо впечатление?" - спросил Режиссер.
  
  "Пока нет", - ответил Чарли. "Как я сказал в сообщении, некоторые вещи подходят, другие нет. Еще слишком рано."
  
  "Как ты думаешь, у тебя будет своя собственная встреча?"
  
  "Я предупредил американцев, что не буду продолжать без него: сказал им, чтобы они также разъяснили это Козлову ..."
  
  "Я бы хотел, чтобы меня об этом предупредили", - вмешался Режиссер.
  
  "Извини", - сказал Чарли. Не было времени." Слава Богу, Уилсон никогда не узнает, как Фредерикс подхватил его и выпустил пузыри в ту первую ночь. Он добавил: "Спасибо, что поддержали меня".
  
  "Я бы не хотел, чтобы это случалось слишком часто: не без предварительного контакта".
  
  "Этого не будет", - пообещал Чарли.
  
  "Зачем паспорт?"
  
  "Даю себе выбор", - сказал Чарли.
  
  "Я говорил вам, что пришлю отряд", - напомнил Уилсон. "Лучше иметь обученных людей на нашем собственном транспорте, чем любой гражданский самолет".
  
  Появляются военные предпочтения, подумал Чарли. Он сказал: "Просто освещаю возможные события. Мне не нравится, когда меня загоняют в угол, оставляя только один выбор."
  
  "Имеет смысл", - признал Режиссер. "Но я хочу держать местное посольство на безопасном расстоянии, за исключением предметов первой необходимости. Паспорта пронумерованы: их легко отследить до Токио, если возникнут какие-то проблемы и они попадут не в те руки."
  
  "Любая встреча с Козловым не будет немедленной", - указал Чарли. "Есть процедура установления контакта, которая вызывает задержки. Ты мог бы переманить одного из Лондона."
  
  "Так было бы лучше", - согласился Уилсон. "Министерство иностранных дел, конечно, поднимет шумиху".
  
  "Скажи им, что я буду осторожен".
  
  "Они бы мне не поверили".
  
  "А как насчет Картрайта?" - прямо спросил Чарли.
  
  "Я не понимаю вопроса".
  
  "Есть какие-нибудь изменения в его настроениях относительно его участия?"
  
  "Мы обсуждали это перед твоим уходом", - сказал Уилсон.
  
  Если у Картрайта и было краткое сообщение о просмотре, то оно исходило не от режиссера! Чарли сказал: "Значит, Картрайт выбыл?"
  
  "Ограничено до минимума", - подтвердил Режиссер.
  
  "Я считаю, что американцы крепко держатся за землю", - сказал Чарли.
  
  "Если вы подтвердите, вы получите всю необходимую помощь", - настаивал Уилсон. "И не вздумай сам рисковать".
  
  "Я никогда этого не делаю", - искренне сказал Чарли.
  
  "Иногда, Чарли, иногда", - возразил Режиссер.
  
  "Не забудьте паспорт", - сказал Чарли, стремясь перенести разговор, который, как он знал, был записан в Лондоне, за пределы того момента, когда отказ мог позже оказаться положительным приказом.
  
  "Я не буду", - пообещал Уилсон, который так же, как и Чарли, стремился к прогрессу, не желая ограничивать этого человека. И положите в сумку оригинальные фотографии Козлова со своей стороны. Качество тех, которые вы подключили, хорошее, но оригиналы будут лучше."
  
  "Я хотел бы кое-что купить, прежде чем встречусь с Козловым", - сказал Чарли.
  
  "Это было хорошее начало", - похвалил Уилсон. "И есть кое-что еще. Герберт Белл был уверен. Молодец."
  
  "Привел его?"
  
  "В данный момент лучше как проводник", - сказал Уилсон. "Сделай то же самое с этим. Но будь осторожен."
  
  "Это то же самое, что не рисковать".
  
  После разрыва лондонской связи Чарли упаковал и запечатал фотографии, которые предоставил Фредерикс, и дал сигнал о своем появлении ожидающему Картрайту.
  
  "Лондон хочет, чтобы это было в дипломатической сумке", - сказал он.
  
  "Это пройдет сегодня вечером", - гарантировал Картрайт. Мужчина многозначительно спросил: "Никаких проблем?"
  
  "Я спросил Лондон, изменились ли какие-либо взгляды на ваше участие. Уилсон запретил это", - сказал Чарли. Если бы этот человек играл Подлого Пита по указанию Харкнесса, обращение к авторитету режиссера могло бы снизить его энтузиазм.
  
  "Зачем ты это сделал?" - спросил Картрайт.
  
  "Подумал, может быть, что все должно быть заново прояснено", - сказал Чарли. Он надеялся, что Картрайт понял сообщение. Он задавался вопросом, попытается ли этот человек открыть запечатанный конверт с фотографиями Козлова, чтобы посмотреть, что внутри. Это то, что он сделал бы на месте Картрайта. Он знал, что Гарри Лу тоже открыл бы его.
  
  Козлов тщательно проверил свой автомобиль электронным способом на наличие любых подслушивающих устройств под наблюдением Ирены, но она была недовольна и настояла на проведении второй, независимой проверки. Когда она, наконец, была уверена, они бесцельно колесили по улицам затемненного города, чувствуя себя в безопасности, чтобы поговорить о еженедельной встрече Ирены с Ольгой Балан.
  
  "Ты удовлетворил ее?" - спросил Козлов.
  
  "Я уверена", - сразу сказала его жена.
  
  Козлов бросил быстрый взгляд через машину на женщину. "Мы не должны быть слишком самоуверенными", - предупредил он.
  
  "Что это должно значить?" - спросила она.
  
  "Только то, что там было сказано".
  
  "Что я не должен быть слишком самоуверенным!"
  
  "Мы оба", - сказал Козлов, избегая спора.
  
  "Это был Камакура, как и ты", - сказала Ирена. "Она проверила, и было очевидно, что ей не понравилось, что идентификация ЦРУ получила одобрение Москвы".
  
  "А как насчет Камакуры?"
  
  "Как мы путешествовали", - вспоминала женщина. "Осознавал ли я, что ты делал все это время? И если бы ты знал о том, что я делал."
  
  "Она тебе поверила?"
  
  "Я говорила вам - она была удовлетворена", - настаивала Ирена.
  
  "Я думаю, нам следует еще больше прикрыться", - сказал мужчина.
  
  "Как?"
  
  "Москва знает, насколько успешной была эта очевидная слежка за американцами. Мы должны предложить распространить оценку на британцев."
  
  "Почему?"
  
  "Американцы хотят встретиться снова", - сообщил Козлов. "Я сказал, что послезавтра".
  
  "Итак, британцев привлекли!"
  
  "Это должно быть так", - согласился Козлов. я хочу принять все меры предосторожности. Предложение идентифицировать британцев даст нам то же объяснение, которое сработало с американцами."
  
  "Ничего от Хаяси в аэропорту?"
  
  "Пока нет. Но я еще раз скажу ему, чего я хочу." Козлов сделал паузу и сказал: "Мы знаем, что они попытаются обмануть. Так что я тоже остерегался этого."
  
  "Как?" - спросила она.
  
  "У меня есть наш собственный "безопасный" дом", - сказал он. Искажая профессиональное использование слова, Козлов сказал: "это обеспечит вашу безопасность, и это обеспечит мою безопасность".
  
  В резидентуре советского посольства Борис Филиатов поднялся, чтобы поприветствовать Ольгу Балан, приветственно улыбнулся и предложил водки, от которой она отказалась. Он тоже не взял ни одной, потому что его беспокоила ее репутация, как и всех остальных.
  
  "Вы считаете, у нас проблема?" - сказал он. Он был чрезмерно толстым и сальной кожей, из тех мужчин, которые потеют под душем.
  
  "Мне не нравится эта операция, которую инициировала Ирена Козлова", - объявила женщина.
  
  Глава седьмая
  
  Идентифицировать человека по имени Юрий Козлов оказалось удивительно - и сравнительно в буквальном смысле - просто. И была ирония в том факте, что это было сделано так из-за American pictures, из которых Вашингтон, казалось, ничему не научился. Британская служба контрразведки, MI5, с 1965 года ведет текущие и прошлые фотоматериалы на всех известных советских сотрудников, которые служили в любом качестве, дипломатическом или торговом, в стране. В 1976 году для анализа скорости вся система была компьютеризирована в какие фотографии можно сравнивать не рядом, а по физиогномическим характеристикам, а четыре года спустя он был дополнен технологическими усовершенствованиями, которые позволяют рассматривать тысячу изображений в час. Генерал сэр Алистер Уилсон, который во время кампании 1950-х годов в Малайзии возглавлял свои войска гурка верхом на лошади и носил полковой меч, был убежденным сторонником - и пользователем - технологий. Пока он все еще обдумывал поступившую телеграмму от Чарли - даже до того, как они поговорили по защищенной линии - Уилсон обратился за технической помощью к внутреннему агентству на уровне от директора к директору, но под руководством Чарли ограничил сравнение фотографий русскими, назначенными на торговые, а не дипломатические должности.
  
  Компьютерное распознавание не является положительным; оно выделяет похожие или совпадающие характеристики, требующие окончательной идентификации путем визуального осмотра. К середине дня по лондонскому времени тридцать вариантов были извлечены электронным способом из фотобиблиотеки МИ-5, и к тому времени, когда Уилсон вызвал своего заместителя на чай "Эрл Грей" и пищеварительные бисквиты, фотографии, которые Чарли прислал всего несколько часов назад, лежали рядом с тремя отдельными фотографиями русского, прикрепленными к Хайгейтскому торговому центру с 1976 по 1981 год.
  
  "Тогда имя, " сообщил Уилсон, сверившись с прилагаемыми файлами, " было Гордик: Иван Гордик".
  
  Харкнесс стоял рядом с режиссером, глядя вниз. На двух лондонских гравюрах был изображен человек, которого они знали как Козлова, на чем-то похожем на прием. На другом, очевидно, снятом скрытой камерой, показано, как он садится в машину. "Это тот же самый человек", - сказал Харкнесс. "Не может быть ни малейшего сомнения".
  
  "Его нет", - сказал Уилсон. "Чтобы быть абсолютно уверенным, я попросил наших аналитиков подтвердить это. Гордик - это Козлов: или Козлов - это Гордик, как вам больше нравится."
  
  "Что говорится в записи?" - спросил Харкнесс, направляясь к своему креслу.
  
  Уилсон на мгновение оторвал взгляд от досье, качая головой. "Фактически, очень мало: фактически ничего. Но то, что там есть, завораживает по сравнению с тем, что у нас есть сейчас, из Японии."
  
  " Доказательства? " потребовал Харкнесс, с непривычным рвением подавшись вперед в своем кресле.
  
  "Нет", - разочаровал Уилсон. "Просто предположение. Козлов - мы будем использовать это имя, чтобы избежать путаницы - был среди группы российских торговых представителей, за которыми велось наблюдение в марте 1980 года, во время посещения технологической ярмарки в выставочном центре в Бирмингеме. Ярмарка закончилась 8 марта. Ночью 28 марта автомобиль, в котором находились постоянный заместитель секретаря Совета по торговле, его секретарша и водитель, потерял управление на трассе MI. Серьезность аварии так и не была объяснена; полицейский инженер-исследователь сказал, что он не может подтвердить, что акселератор был заклинило из-за повреждений, но это было его предположение. Тормозные барабаны были разбиты, так что установить, вышли ли они из строя, тоже не удалось ..."
  
  "Они были убиты?" - спросил Харкнесс.
  
  "Постоянный секретарь и его секретарша", - сказал Директор. "Водитель потерял ногу. Они врезались в одну из опор моста: там была еще одна машина, семья ехала в отпуск. Умер ребенок."
  
  "Святая Мария!" - сказал Харкнесс, католик, который дважды ходил на мессу в воскресенье и обычно распространял запрет на нецензурную брань на любое открытое богохульство.
  
  "Это еще не все", - сказал Уилсон. "Секретарь Совета по торговле должен был ехать в той же машине: в последний момент он решил вместо этого вернуться пораньше в свой избирательный округ в Уэльсе".
  
  "Кто был ...?"
  
  "Гарольд Макферлейн. Он выступал как в Палате общин, так и в Кабинете министров против программы обмена технологиями, которая позволила бы российским инженерам в качестве инспекторов получить доступ к некоторым из наших закрытых заводов, на которые Советы размещали заказы ", - завершил директор.
  
  "Все очень косвенные и совершенно недоказуемые", - рассудил Харкнесс.
  
  "На самом деле, очень профессионально, если бы это было покушение на убийство", - сказал Уилсон, высказав другое суждение.
  
  "Это все?"
  
  "У МИ-5 есть пять открытых досье на необъяснимые, но подозрительные смерти за этот период", - сказал Уилсон. "Техник отделения на станции раннего предупреждения Файлингдейлс в Йоркшире, чья смерть была вызвана сердечным приступом, через два месяца после ежегодного медицинского осмотра признал его полностью здоровым. Гарри Альберт, избранный антикоммунистически настроенный президент Профсоюза электриков, который заболел вскоре после возвращения из официального визита в Нигерию. Патологоанатомы в больнице тропических болезней не смогли определить, что это было, после того, как он умер. Билл Пол был американцем, проживал в Лондоне, редактировал правый журнал, который финансировался ЦРУ через благотворительный фонд, основанный в штате Делавэр. Это было прямое убийство, в его доме в Ислингтоне. Похоже, была попытка ограбления. Следствие вынесло вердикт: убийство, совершенное неизвестным лицом или лицами. Валерий Соломатин был изгнанным украинским писателем, которого публиковал журнал Paul's Magazine. Соломатин, который был отличным пловцом, был найден утонувшим во время рыбалки в Шотландии ..." Режиссер ненадолго оторвал взгляд от выступления. "А потом был Макферлейн. Ходили открытые предположения о том, что его изберут лидером партии, что, судя по тому, как прошли выборы, означало бы премьер-министра. Счастливо женат, никаких любовниц, никаких скандалов, миллионер на семейные деньги, есть все, ради чего стоит жить. На следствии была некоторая дискуссия о нагрузке на работе, но это было не больше, чем у любого другого правительственного министра: конечно, недостаточно для человека, у которого в анамнезе вообще не было психических заболеваний, чтобы помышлять о самоубийстве. И не было никакой записки ..."
  
  Уилсон остановился, потягивая чай, хотя он уже остыл, и вопросительно глядя через стол на другого мужчину.
  
  "Козлов не мог убить их всех!" - сказал Харкнесс.
  
  "Я не предполагаю, что он совершил что-либо из этого", - сказал Уилсон. "Я просто записываю инцидент из Бирмингема, где, как мы знаем, присутствовал Козлов, и пять других случаев, когда важные люди погибли в этой стране при сомнительных обстоятельствах, также когда известно, что Козлов был здесь". Он остановился, склонив голову набок. "Даже одного было бы слишком много, не так ли?"
  
  "Как насчет Западной Германии? А Америка? " спросил Харкнесс.
  
  "Слишком рано", - сказал Уилсон. "И Чарли прав, не желая, чтобы мы проходили через какие-либо официальные каналы, так что это займет немного больше времени. Я не хочу, чтобы кто-то еще носил имя Гордик: это ключ."
  
  "Будем надеяться, что это и дальше будет отпирать двери", - сказал Харкнесс, прибегая к необычной метафоре. "А как насчет жены, Ирены?"
  
  "Ничего", - сказал Уилсон. "Никаких записей ни под одним из имен, пока он был здесь".
  
  "Я нахожу технологическую ассоциацию интересной", - сказал Харкнесс, который уже прочитал все, что Чарли прислал из Токио. "Бирмингемская выставка была технологической, и Макферлейн был технологом, и техника из Файлингдейлса и профсоюзного деятеля можно было бы объединить под одной крышей ... и теперь Ирена Козлова контролирует технологическое направление в Токио".
  
  "Это в центре внимания большей части советской разведки", - напомнил Уилсон.
  
  "Было бы невероятно точно выяснить, насколько велик фокус, который, казалось бы, был бы возможен, если бы мы донесли их до всех", - отстраненно сказал Харкнесс.
  
  "Я впереди вас", - сказал Режиссер. "Это было хорошо с момента контакта с американцами: назвать это тогда потенциально захватывающим было действительно преувеличением. Теперь это не так."
  
  "Ты собираешься рассказать американцам?"
  
  Режиссер выглядел удивленным. "Конечно, нет!" - сказал он. "Как вы думаете, они бы нам сказали?"
  
  "Что, если они провели собственную идентификацию?"
  
  "У Чарли не было бы фотографий", - уверенно сказал Режиссер. Предполагается, что Козлов принадлежит им, не забывайте: мы получаем жену. Американцы в Токио прыгнули бы задом наперед через пылающие обручи, чтобы отрицать существование каких-либо фотографий, если бы они оказались полезными. Мы получили их в надежде, что установим связь и будем делиться большей надеждой. Кроме того - не то чтобы это повлияло на решение - Чарли говорит, что они не сотрудничают должным образом."
  
  "Это важно?" - спросил Харкнесс. "Действительно впечатляюще?"
  
  На лице режиссера отразилось любопытство в ответ на этот вопрос. "Да?" - с сомнением сказал он.
  
  "Тяжело на земле", " процитировал помощник шерифа. "Это то, что в стенограмме вашего разговора с Чарли говорится об американском присутствии. Я знаю, что намерение состояло в том, чтобы подождать, пока Чарли не будет полностью уверен, но вам не кажется, что мы должны начать посылать больше людей? Было бы катастрофой, если бы все пошло не так, потому что мы слишком много и слишком долго полагались на Чарли Маффина."
  
  "Вы не думали, что он был правильным выбором с самого начала, не так ли?" - открыто бросил вызов Уилсон.
  
  "Я думаю, есть другие оперативники, которые могли бы подойти больше", - официально сказал Харкнесс. "Но это не обсуждается, не сейчас. Нам нужны цифры."
  
  Уилсон сделал паузу, без необходимости поправляя вазу с маково-красными розами паприки на своем столе, чтобы скрыть нерешительность. Он сказал: "Время должно быть в самый раз. Цирк может отпугнуть Козлова и его жену. Вы слышали записи: я пообещал Чарли помочь в тот момент, когда он позовет об этом."
  
  "Чарли Маффин самонадеян, он всегда ищет ветряную мельницу, в которую можно врезаться", - сказал Харкнесс. "Мы планируем урвать. Очевидно, американцы тоже. Где мы будем, если американцы начнут движение в самый момент пересечения границы, прежде чем каждый доберется до предполагаемой безопасности либо в Америке, либо в Англии. И мы не готовы или, что еще хуже, не на месте? Чарли достаточно хорошо справился. Я думаю, нам нужно двигаться, сейчас. Конечно, не жди."
  
  Уилсон, который был объективным человеком, признал аргумент Харкнесса правильным. Он сказал: "Начинайте собирать команду. Не доказуемо SAS, потому что их придется отрицать. А также всевозможные логистические подкрепления. Лучше поддерживайте тесную связь с Министерством иностранных дел: мы будем пролетать Бог знает над сколькими странами и вторгаться во всевозможные воздушные пространства. Маршрут должен проходить через самые дружественные страны и, конечно, это должен быть западный маршрут: Я не рискну вывозить ее на какую-либо американскую территорию или через нее. Мы бы не продержались и пяти минут."
  
  "У американцев есть авиабаза Кларк и Субик-Бей на Филиппинах", - напомнил Харкнесс. "Это покрывает их на западе".
  
  "А непосредственно к северу у нас есть Советский Союз", - закончил Уилсон. "Географически это полный бардак".
  
  "Нам понадобится как можно больше времени для сюрприза", - сказал Харкнесс.
  
  "Вряд ли в этом есть необходимость, но я предупрежу Чарли", - сказал Режиссер, скорее напоминая о себе, чем обращаясь к Харкнессу. "Расскажи ему и о прибывающем отряде тоже ..." Он улыбнулся другому мужчине. "Он хорошо справился, не так ли?"
  
  "Похоже на то", - сказал Харкнесс с явной неохотой.
  
  "Что нужно сделать, чтобы ты доверилась Чарли Маффину?"
  
  "Много", - признал Харкнесс, который был разочарован тем, как мало предоставил Картрайт из Токио.
  
  Ирена Козлова улыбнулась, приветствуя Ольгу Балан, но другая женщина не ответила, поэтому Ирена знала, что интервью с отзывом, которое само по себе было необычным, снималось так же, как и записывалось.
  
  "В поездке в Камакуру все еще есть вещи, которые я нахожу трудными", - сразу же объявил офицер безопасности.
  
  "Что?" - спросила Ирена. В ее поведении был вызов.
  
  "Степень разлуки с вашим мужем".
  
  "Мы путешествовали порознь, для безопасности, и каждый защищал другого в различных туристических местах", - сказала Ирена.
  
  "Вы всегда были в курсе того, где и что делал ваш муж? Каким он был с тобой?"
  
  Ирена колебалась. Пот выступил у нее на верхней губе и на лбу, но из-за невидимых камер она знала, что было бы неправильно, если бы ее заметили вытирающей его, что указывало бы на нервозность. "Не все время", - осторожно сказала она.
  
  "Как ты узнал, что они будут в одном месте в одно время?" Вопрос вырвался сам собой, как захлопнувшийся капкан.
  
  "Мы этого не делали", - легко уклонилась от ответа Ирена. "Это началось как слежка за Фредериксом. Он привел нас к остальным: у меня сложилось впечатление, что это была своего рода культурная прогулка."
  
  Ольга Балан с сомнением посмотрела через свой стол. "Идея такой операции была вашей?"
  
  "Да".
  
  "Почему?"
  
  "Я думала, что идентификация сотрудников ЦРУ имеет высокий приоритет", - сказала Ирена, отказываясь поддаваться запугиванию. Разыгрывая свой козырь, она сказала: "Москва согласилась со мной. Товарищ Филиатов тоже."
  
  Ольга Балан покраснела при напоминании о высшей власти. Она сказала: "Как вы думаете, всех в посольстве теперь опознали?"
  
  "Я не уверена", - сказала Ирена. "Я думаю, что это возможно, и именно поэтому я намерен сделать Москве другое предложение".
  
  "Что!" - потребовал офицер безопасности.
  
  "Что мы должны расширить, чтобы сделать то же самое с британцами".
  
  "Я не думаю, что это хорошая идея", - сказала другая женщина.
  
  "У меня есть право прямого подхода к Москве", - сказала Ирена в прямой конфронтации.
  
  Ольга Балан приняла это как таковое. "Я буду против этого", - объявила она.
  
  "Это твое право", - сказала Ирена. Это было смешно, то, как люди - взрослые мужчины, даже Филиатов - практически описывались при мысли о встрече с этой женщиной. Ирена знала, что ведет себя совершенно правильно, выступая против нее; показать малейший страх на этом этапе было бы катастрофой.
  
  "Которое я использую в полной мере", - сказала Ольга Балан, отвечая на высокомерное возражение.
  
  "Есть что-нибудь еще?" - спросила Ирена, желая, чтобы окончание встречи исходило от нее.
  
  "Вы когда-нибудь вступали в контакт с членом западной разведывательной организации?" - официально спросил офицер безопасности.
  
  "Что!" К счастью, вопрос прозвучал как возмущение, скрывающее неуверенность Ирены. Было правильно не показывать страха, но она не была уверена, что не переиграла свою роль.
  
  " Вступила в контакт с сотрудником западной разведывательной организации? " повторила Ольга Балан. В том, как она вела допрос, чувствовалась изматывающая неумолимость.
  
  "Конечно, нет!" - сказала Ирена. "Вопрос нелепый!"
  
  "Я также порекомендую Москве прекратить это американское наблюдение", - заявила другая женщина. "Я считаю, что достигнуто достаточно, и продолжать дальше бессмысленно".
  
  "Нужно продолжать", - настаивала Ирена.
  
  Час спустя, находясь под охраной в квартире Шинбаси, Ирена сказала: "Черт бы побрал эту женщину! Корова!"
  
  "Теперь есть определенный лимит времени", - согласился Козлов.
  
  "Она подозрительна", - согласилась женщина. "Я думаю, что Филиатов тоже".
  
  "Подозревать - это ее работа", - успокаивающе сказал Козлов. "Мы допустили ошибку, заставив Москву одобрить наблюдение. Для штаб-квартиры увольнение было бы признанием того, что они совершили ошибку в первую очередь. Вы когда-нибудь видели, чтобы они признавали ошибку?"
  
  Ирена улыбнулась ему широкозубой улыбкой. "Я сказал ей, что собираюсь предложить изолировать офицеров разведки в британском посольстве".
  
  "Что она сказала?"
  
  "Что она будет против этого".
  
  "Хаяси вступила в контакт, пока вы были с ней", - объявил Козлов.
  
  "Почему ты ждал, чтобы сказать мне!"
  
  "Хотел, чтобы это были хорошие новости после плохих", - сказал Козлов. "Лондон подал план полета в связи с прибытием военных".
  
  "Должно быть, так и есть", - сказала она.
  
  "Я только надеюсь, что мы сможем удерживать Ольгу Балан достаточно долго".
  
  "Конечно, мы можем", - сказала Ирена с нетерпеливой уверенностью. "Ольга Балан - это раздражение, не более того. А Филиатов - дурак."
  
  "Я надеюсь, что вы правы", - сказал Козлов.
  
  "Я всегда права", - сказала женщина. Она многозначительно посмотрела в сторону спальни и сказала: "Мне нравится, что здесь все незаконно. Давай займемся любовью. Много любви."
  
  Глава восьмая
  
  Чарли был таким же объективным, как сэр Алистер Уилсон - возможно, даже более объективным, когда речь шла о его личной безопасности, - и сразу же согласился с необходимостью прибытия отряда коммандос. Он просто надеялся, что они не начнут топтаться в своих чертовых армейских ботинках и не будут путаться под ногами. Детская мысль, тут же поправил он себя. В тех случаях, когда он работал со специализированными военными группами, он находил их чертовски привлекательными. Все равно было бы здорово, если бы Уилсон доверил ему сообщить об этом, но это - как и слишком много думать о первой ночи - было реакцией гордости, скорее , чем профессионализма. Чарли продолжил расшифровывать сообщение, один в запертой и защищенной кодовой комнате посольства, благодарно кивая, когда прочитал, что Уилсон отправлял копии удостоверяющих личность фотографий и паспорта дипломатической почтой, а не с прибывшим нарядом. Дипломатическая почта была быстрее и не подвергалась никакому досмотру на японской таможне. Мужчины прибывали на военно-пассажирском самолете, официально описанном как подразделение, направляющееся на учения в Австралию, и поэтому им пришлось бы пройти все обычные въездные формальности. Мысли Чарли немедленно переключились на практические аспекты. Проблема была не в том, чтобы войти; это было уходом, со всем, что они хотели, и никто не встал у них на пути. Возможно ли было бы взять Козлова и его жену одновременно? По мнению режиссера, это был идеальный вариант и явная причина для отправки коммандос. Но здесь, в Токио, в фактический момент пересечения границы, американская защита была бы на высоте: более чем вероятно, что с их собственными обученными солдатами, а также с их цирком ЦРУ. Тогда есть все шансы на катастрофу, привлекающее внимание перетягивание каната между двумя группами, рискуя вторжением японцев или, что еще хуже, русских, в конечном итоге ни один из них не получит того, кого или что они хотели. Во время супружеских свиданий, конечно, будут усилены меры безопасности, но тогда они будут соревноваться на своей территории - где бы это ни находилось - без возможности, по крайней мере, вмешательства Японии или России, которые все испортят. Лучше взять что-нибудь одно, чем ничего другого, а потом попробовать грязные штучки. Ирена сама по себе была бы достаточно хорошей добычей. И ... Чарли решительно откинулся на спинку стула, останавливая бег мыслей. Он опередил самого себя; слишком далеко опередил. Лондон, возможно, был бы доволен идентификацией, и это, безусловно, дало ему преимущество, которое ему всегда нравилось иметь, но Чарли предстояло пройти долгий путь, прежде чем сомнения разрешатся.
  
  Он отправил официальное подтверждение получения, прочитал расшифрованную телеграмму Уилсона во второй раз, чтобы запомнить ее, а затем измельчил и сжег.
  
  Картрайт был в приемной, очевидно, работал над какими-то документами, когда появился Чарли. Чарли сказал: "В дипломатической посылке для меня довольно много вещей".
  
  "Я предупрежу диспетчерскую", - сказал Резидент.
  
  "Это важно", - подчеркнул Чарли.
  
  "Ты хочешь, чтобы это было в отеле?"
  
  Чарли собирался сказать "да", но затем остановился, осознав ловушку; определенно, вопрос с подвохом. "Возможно, здесь безопаснее", - сказал он вместо этого.
  
  Картрайту было жарко от дискомфорта. Он сказал: "Я буду рад, когда все это закончится".
  
  "Я тоже", - сказал Чарли. "Обычно я такой". До трех или четырех дней после возвращения в Лондон, скучной канцелярской работы и ядовитых мясных пирогов, подумал он.
  
  Чарли оставался наблюдательным по возвращении в отель, хотя и признавал - опять же объективно, - что такое разнообразие и такое количество национальностей, собранных в таком большом комплексе, делали невозможной какую-либо надлежащую проверку входящего наблюдения. Он отказался от полудюжины возможностей, потому что это не имело значения. Завтра он точно проверит ситуацию: Чарли знал, что ему нужно избавиться от Фредерикса и его веселых людей, пока все не стало серьезно. Определенно до того, как он вступил в какие-либо переговоры с Иреной: если он вступил в переговоры с Иреной. Впереди еще долгий путь: фактически, мили. Раскладывая вещи в порядке важности, когда он добрался до своей комнаты, он первым делом снял свои разложенные "Хаш Пупсики", разминая пальцы ног после дневного заключения, и он смотрел в сторону эффективно пополненного холодильника и бара, когда зазвонил телефон.
  
  "Интересно, что ты делаешь?" - произнес голос, в котором он узнал голос Фредерикса.
  
  Нет необходимости проверять камеры наблюдения завтра, Чарли согласился, зная, что они засекли его возвращение в отель: Фредерикс был мудаком. Он сказал: "Тренирую ноги".
  
  "Что!"
  
  "Ничего важного", - сказал Чарли.
  
  "Подумал, может быть, мы могли бы поесть?" - пригласил Фредерикс.
  
  "С друзьями?" - спросил Чарли, сразу же насторожившись.
  
  "Не совсем", - сказал американец.
  
  Значит, покрайней мере, что-то было, подумал Чарли. Он сказал: "Я бы хотел этого".
  
  "Тебе нравится японская кухня?"
  
  "Очень хочу". Гарри Лу был учителем, вспомнил Чарли. Поначалу было непросто, поэтому они ограничились сырой рыбой сашими, а поскольку была зима, перешли к фугу, Гарри пытался отвлечь его рассказами о том, сколько людей погибло от поедания ядовитых кусочков иглобрюха. Он должен был бы познакомить Гарри с мясными пирогами.
  
  "Японцы едят рано, ты знаешь? Я подумал, что мы могли бы."
  
  Еще один намек, решил Чарли. Он сказал: "Меня вполне устраивает ранний прием пищи".
  
  "Я знаю хорошее местечко шабу-шабу рядом с вашим отелем. Тебя это устраивает?"
  
  "Могу я встретиться с тобой там?"
  
  "Я заеду за тобой", - сказал Фредерикс. "Как насчет пяти минут?"
  
  "Я буду ждать", - сказал Чарли. Фредерикс, очевидно, делал то же самое, возможно, в самом отеле; определенно было какое-то движение. Чарли почувствовал волнение предвкушения. Он неохотно снова обхватил ноги, оставив ботинки расшнурованными до последнего момента, глядя в сторону привлекательного холодильника. Не время, решил он.
  
  Вызов американца из вестибюля пришел точно вовремя, и мужчина ждал, когда Чарли вышел из лифта, приветственно улыбаясь. Чарли кивнул в ответ, осознавая изменившееся отношение.
  
  " Мы возьмем такси, " объявил Фредерикс, направляясь ко второму ряду лифтов.
  
  "Конечно", - сказал Чарли. Было ли это важно?
  
  Фредерикс назвал адрес на японском, и такси поехало прочь от Гинзы, и Чарли был рад, что они не едут куда-нибудь, где слишком много туристов. Он взглянул в заднее окно, задаваясь вопросом, насколько хорошо Фредерикс был защищен вокруг себя. К этому моменту, размышлял Чарли, его собственное военное отделение уже было бы в воздухе.
  
  В плотно закрытой, но все еще открытой кабине Фредерикс играл роль гида, и Чарли принял требуемую роль, одобрительно кивая на обозначенные ориентиры, мимоходом отмечая, что, судя по описанию американца, Нибан-Чо был забавным местом, которое он помнил по предыдущим поездкам, и, к сожалению, решив, что это должно остаться одним из приятных воспоминаний.
  
  Ресторан был официальным. Чарли снял обувь у входа и поставил ее традиционно правильно, пятками к ступеньке, носками наружу.
  
  Фредерикс посмотрел и сказал: "Ты не говорил мне, что знаешь Японию".
  
  "Мы о многом не говорили", - многозначительно сказал Чарли. Он посмотрел вниз на выброшенную обувь и сказал: "Только представьте, если бы их украли".
  
  Американец недоверчиво посмотрел вниз. "Мне не стоит беспокоиться".
  
  "Потребовалось много времени, чтобы сделать их такими", - сказал Чарли.
  
  "Я вам верю", - сказал Фредерикс.
  
  Их провели к скромному столику только для двоих с углублением под ним, так что им не пришлось сидеть, скрестив ноги, по японской моде. Улыбающаяся, кланяющаяся официантка поставила на стол между ними покрытый медью рожок с углем, а затем налила в него воды для разогрева. Другая улыбающаяся официантка принесла прозрачную говядину Кобе и соусы.
  
  Указывая, Фредерикс сказал: "Это понзу ..."
  
  "Который на основе уксуса", - подхватил Чарли. "Я предпочитаю гомадаре со вкусом кунжута".
  
  "Я не хотел быть покровительственным", - извинился американец.
  
  Чарли ловко использовал палочки для еды, чтобы подержать полоску говядины в воде для варки, окунул ее в соус и сказал, пока ел: "Хороший ресторан. Мне это нравится. "Покровительствуй, сколько хочешь; это то, что ты должен делать, - подумал Чарли. Когда люди насмехались и убеждали себя, какой он был дрянью, и воображали, насколько они превосходили его, ошибки - их ошибки в его пользу - обычно совершались слева, справа, в центре и наоборот. И глупые педерасты никогда этого не понимали. Он сказал: "Был какой-то отклик?"
  
  Вместо прямого ответа Фредерикс сказал: "А как насчет того, что я тебе разрешил взять?"
  
  "Отправил все это в Лондон", - сказал Чарли, казалось, поглощенный едой. С его стороны было бы неправильно перестать быть осторожным.
  
  " И? " подсказал Фредерикс.
  
  Чарли видел, что американец почти ничего не ел. Он сказал: "Ничего, пока нет. Ты же не мог ожидать ничего такого быстрого, верно?"
  
  "Козлов говорил о Лондоне: я надеялся, что у вас, ребята, могла быть какая-нибудь запись, к которой у нас не было доступа".
  
  Конечно, ты побежал, подумал Чарли. "Я надеялся на то же самое", - легко солгал он. "Пока безуспешно".
  
  Овощи прибыли. После того, как блюдо было поставлено на стол, Чарли сказал, жестикулируя палочками для еды: "Хакусия, шиитаке, неги, якидофу и шунгику".
  
  "Ты высказал свою точку зрения, и я сказал, что сожалею, хорошо!"
  
  Я сделал это, но ты упустил это, подумал Чарли. Бессмысленность выбора еды заключалась в том, чтобы раздражать мужчину, отвлекая его внимание. Это были времена, когда Чарли наслаждался, произнося слова, как фокусники вытаскивают цветные шарфы из шляп, так быстро, что было трудно разглядеть фокус.
  
  "А как насчет Германии?" - попытался Фредерикс с присущей ему настойчивостью.
  
  Чарли опустил немного капусты в воду, решив по качеству мяса и овощей, что суп, который она готовила на конец, будет превосходным: Гарри бы одобрил. Он сказал: "Сделай хоть какую-то скидку, Арт, ради Бога! Если мы ничего не можем найти из наших собственных записей, какие у нас были шансы до сих пор что-нибудь вывезти из Германии? Нам нужно время: у вас было время: что вы придумали!"
  
  "Хорошо, хорошо!" - сказал Фредерикс. "Я просто хотел знать ..." Он остановился, улыбаясь. "И я бы знал, не так ли, Чарли? Мы договорились, не так ли?"
  
  Сознательно пытаясь отвлечь другого мужчину, Чарли приготовил, а затем завернул немного зеленого лука в листья хризантемы и сказал: "Я надеюсь на это ..." Он выдержал паузу. "Я думал ранее, что если мы не будем осторожны, ты и я - и те, кого мы представляем и кто неизменно чрезмерно реагирует и все портит - мы останемся ни с чем ... Попробуйте комбинацию, это потрясающе".
  
  Участвуя в игре, в которую они играли, Фредерикс узнал хакусаи и использовал свои палочки для еды так же умело, как Чарли, и сказал: "Это очень вкусно". Затем, так же умело, он завернул лук в листья и сказал: "Собрание состоится сегодня вечером".
  
  Чарли склонил голову в знак приветствия официантке, которая подошла снять остатки с того, что позже станет супом. Он продолжил ритуал, приготовив немного грибов, и спросил: "Как?"
  
  "Обозначения улиц".
  
  " Значит, забрать машину?
  
  "Могло бы быть что-то еще, но я не могу об этом думать ... Я забыл спросить, не хочешь ли ты чего-нибудь выпить?"
  
  Фредерикс использовал свою собственную уловку отвлечения внимания, решил Чарли. "Может быть, немного саке", - согласился он. "Ты назвал причину?"
  
  "Я сказал, что прибыл кто-то из Британии". Фредерикс подозвал официантку и заказал вино.
  
  "Вы никогда не встречались с его женой?" - прямо спросил Чарли.
  
  "Нет".
  
  "Ты спрашивал?"
  
  "Нет", - снова сказал Фредерикс.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Оба мужчины подождали, пока на их столик доставят вино и крошечные чашечки choko. Затем Фредерикс сказал: "Так далеко дело не зашло: я позволил ему совершить пробежку".
  
  Чарли поднял свою чашку за другого мужчину, думая о том, как по-другому он провел бы переговоры. "Вам не приходило в голову, что Козлов может прикрывать женщину?" Это был нестандартный вопрос, заданный, чтобы вызвать волну.
  
  "Почему он должен бежать?" - спросил американец.
  
  "Без причины", - сказал Чарли. "Просто интересуюсь твоими мыслями". Черт, подумал он: идея состояла в том, чтобы заставить Фредерикса вспомнить тот первый момент контакта, на неважной встрече в посольстве. Чарли надеялся, что он мог бы что-нибудь подхватить. Гладко - по крайней мере, достаточно гладко - пока все шло, Чарли не мог избавиться от ноющего чувства, что там зияет пропасть, которую он не смог распознать, и что если он не поймет, где или что это было, он упадет задницей через апекс в огромную дыру.
  
  "Как быстро вы могли бы двигаться?" - спросил американец.
  
  "Вау!" - сказал Чарли, избегая вопроса. "Я еще не встречался ни с одним из них; слышал, что они говорят ..." Он выпил еще саке и сказал: "Будучи так далеко впереди, как ты, ты должен быть готов?"
  
  Теперь Фредерикс уклонился в сторону. Он сказал: "Козлов не сдвинется с места, пока не увидит вас; доволен своей женой. Итак, мы не строили никаких планов."
  
  Мужчина говорил, глядя прямо на Чарли, который решил, что американец был таким же хорошим лжецом, каким он знал себя. Он поинтересовался, был ли у Фредерикса какой-либо источник в аэропорту Ханеда, из которого он мог бы узнать о прибытии подразделения коммандос: этот человек сразу раскусил бы историю об австралийских маневрах. Он спросил: "Во сколько?"
  
  "Девятый: то есть первое место".
  
  Официантка в последний раз убрала воду и разлила бульон по тарелкам для них.
  
  Чарли сказал: "Те же договоренности о встрече, что и раньше?"
  
  "Это действительно очень вкусно", - похвалил Фредерикс, потягивая суп. "Он выбрал шесть разных мест: все достаточно близко к туристическим отелям, чтобы мы не привлекали ненужного внимания, болтаясь без дела".
  
  Судя по количеству мест встреч, Чарли решил, что он был прав в своей оценке дополнительных людей из ЦРУ. "Очень осторожно", - сказал он.
  
  "Я уже говорил тебе раньше, все профессионально".
  
  Если бы ты только знал, подумал Чарли. Он сказал: "Нам далеко идти?"
  
  "Я выбрал это место, потому что оно было близко", - сказал американец.
  
  Чарли поднял свой кубок: "За успех".
  
  "Мы работаем над этим вместе, хорошо? Никаких фокусов?"
  
  "Никаких фокусов", - согласился Чарли. По крайней мере, пока я не решу, какими они будут, подумал он. Он задавался вопросом, что Фредерикс планировал.
  
  Фредерикс с запозданием выпил и сказал: "За успех".
  
  На выходе Чарли сказал: "Никто не брал мои ботинки".
  
  "Будем надеяться, что это наша счастливая ночь", - сказал американец.
  
  В другом такси Чарли признал важность первого такси: если бы Козлов действительно намеревался забрать транспортное средство, их собственная машина была бы обузой. Высадка была у отеля Diamond, но после оплаты проезда Фредерикс направился в сторону от входа в парк. Чарли сориентировался, осознав, насколько близко они были к британскому посольству. Прибыл бы дипломатический пакет к настоящему времени?
  
  "Нам лучше не оставаться вместе", - предупредил Фредерикс.
  
  "Конечно, он знает цель встречи?"
  
  "Я не хочу сразу его спугнуть. Я установлю контакт, затем приведу его к тебе."
  
  Чарли настороженно огляделся вокруг. Это была единственная забота Фредерикса - выбить русского из колеи? Или было что-то, чего он не ожидал. "Я буду рядом", - сказал Чарли, не имея выбора.
  
  Фредерикс пошел вперед, остановившись примерно в десяти ярдах на пересечении с главной дорогой. Чарли остался там, где был, готовый ко всему. Он разглядел вход на станцию метро "Ханзомон" и вспомнил расчистку следов в первый день: как близко, подумал он, был человек в блестящих ботинках сегодня вечером? Десять минут десятого, отметил Чарли, взглянув на часы; он не спросил Фредерикса, сколько еще ждать, что было оплошностью. Движение американца в четверть шестого ответило на незаданный вопрос.
  
  "Маруноучи. Почтовым отделением, " сказал Фредерикс, возвращаясь к нему.
  
  "Ты расставил наблюдателей по местам?"
  
  Колебание Фредерикса было всего на несколько секунд слишком долгим. "Нет", - сказал американец. "Я не хотел ничего испортить".
  
  Будем надеяться, что ты этого не сделал, подумал Чарли. Когда такси выехало на шоссе Синдзюкудори, Чарли спросил, проверяя: "Что за Маруноути?"
  
  "Почему?" - спросил американец, сразу же заподозрив неладное.
  
  "Просто любопытно", - сказал Чарли. "Проверяю экспертизу".
  
  " Букинистический магазин, рядом с отелем "Суругадай", - сказал Фредерикс. "Район называется Джимбочо".
  
  Чарли улыбнулся и сказал: "Он знает свое дело".
  
  Американец, нахмурившись, посмотрел через кабину. "Как так получилось?"
  
  Чарли указал на затемненную Чиоду-Ку слева от них и сказал: "Это ось. Мы объезжаем его, чтобы добраться до Маруноучи, а затем практически продолжаем движение по тому же кругу до отеля. Легкого путешествия. Но больше для него, чем для нас. Это значит, что он может следить за нами и все время быть впереди. Круг продолжается после Джимбочо, верно?"
  
  "Храм Ясукини", - подтвердил Фредерикс.
  
  Чарли узнал, что у него есть еще два места для встреч. Он сказал, подзадоривая: "Будет легко изолировать любое наблюдение".
  
  Фредерикс хмыкнул, не потрудившись ответить. Раздельное ожидание у почты было таким же бесплодным, как и первое, и на этот раз было трудно поймать другое такси, поэтому Фредерикс нетерпеливо переминался с ноги на ногу к тому времени, когда они отправились в третье указанное место.
  
  "Разозлиться довольно легко", - пожаловался американец.
  
  "Предпочитаю это, чем оказаться в ловушке из-за неосторожности", - сказал Чарли. "Я был когда-то, помнишь?"
  
  В книжном магазине была лучшая обложка из всех. Здесь было многолюдно, как всегда бывает в японских книжных магазинах, и Чарли вошел, чтобы использовать людей для маскировки, в то время как Фредерикс остался снаружи, немного правее витрины и ее огней. Чарли задавался вопросом, был ли защитник Фредерикса внутри магазина или снаружи. Чарли повезло со стойкой для изучения английского языка, которая позволила ему прекрасно наблюдать за ожидающим американцем. Он притворился, что просматривает, осознавая растущий дискомфорт в ногах. Если бы беготня продолжалась полным ходом, ему пришлось бы стоять практически три часа: это была бы кровавая агония.
  
  Нет, это было не так!
  
  Фредерикс начал движение до того, как неизвестная серебристая Toyota полностью остановилась у края тротуара. Чарли тоже двинулся, как только почувствовал, что это безопасно, не привлекая никакого внимания. Сама яркость, которая позволяла ему прекрасно видеть Фредерикса, сразу же стала недостатком, потому что она затуманивала его зрение в затемненной Toyota, превращая водителя в серую, неразличимую массу. В дверях он остановился, придерживаясь договоренности, которую он заключил с Фредериксом, позволяя американцу подготовить Козлова. Чарли был внимателен не только к машине, но и ко всему вокруг, нервы были настроены на первый признак чего-то плохого. Покупатели книжного магазина столпились вокруг него, и на тротуарах было много людей, и все казалось совершенно нормальным. Чарли не расслаблялся: по его горькому опыту, все всегда выглядело совершенно нормально за несколько секунд до того, как подкованный сталью ботинок попал ему прямо по яйцам. Давай! давай! подумал Чарли, теперь уже нетерпеливый: на самом деле все развивалось удивительно быстро, но у него создалось впечатление, что он слишком долго болтался без дела. Пассажирская дверь серебристой машины открылась, и Фредерикс начал садиться, а Чарли снова переместился. Они были в руках Козлова, но никто не планировал оставлять его здесь: ожидалось, что он будет ждать здесь или двинется дальше, к святилищу Ясукуни? И что, после этого, если Козлов продолжал играть в "следуй за моим лидером"?
  
  Чарли решил, что потратил слишком много времени на словесные игры с Фредериксом и недостаточно на элементарное планирование этой встречи "кто-что-делает-где-и-как". Итак, у него было преимущество лондонского удостоверения личности: помимо этого, решил Чарли с внезапным разочарованием, его все еще держали за рамками этого гребаного дела. Сегодня это прекратилось. Это означало, что его не оставили стоять на тротуаре, как сопливого ребенка, которого не пригласили на вечеринку. Неуверенное движение Чарли стало уверенным, и он действительно направлялся к машине - готовый побежать к ней" если дверь Фредерикса начнет закрываться в знак полного отказа, - когда вместо этого американец обернулся, ища его.
  
  "Что за ...!" - начал мужчина.
  
  "Если я в деле, то я в деле", - объявил Чарли. И он был.
  
  Уинслоу Эллиот, который был наблюдателем из книжного магазина, оказался на краю тротуара до того, как машина русского должным образом влилась в транспортный поток. Он постоял мгновение в нерешительности, а затем поспешил к своей машине, поздравляя себя с тем, что припарковал ее так удобно рядом. Он бросился в погоню, держа "Тойоту" в удобном поле зрения.
  
  Все еще находясь в книжном магазине, Ирена Козлова смотрела, как американец уходит, качая головой от очевидности этого. Это поспешное проникновение в машину Юрия мужчины, которого она приняла за англичанина, также было слишком резким. Хотя это полезно. Он хорошо спрятался, и пока он не переехал, ей было трудно изолировать его. Что, в конце концов, стало дополнительной - фактически главной - причиной для ее наблюдения за местом встречи сегодня вечером. Она надеялась, что встреча с Юрием будет такой же успешной.
  
  Филиатов посмотрел через свой стол на Ольгу Балан, его опасения были очевидны.
  
  "Ты не можешь быть серьезным!" - сказал он.
  
  "Здесь есть закономерность", - настаивала женщина. Она кивнула на документацию, которую собрала. "Там есть все. Из вежливости я почувствовал, что должен показать вам, прежде чем связываться напрямую с Москвой."
  
  Филиатов сглотнул, на его лбу выступил пот. "Я ценю эту любезность. Действительно, очень, " сказал он. Возможно, слухи о целеустремленном стремлении Ольги Балан к личному успеху были неуместны.
  
  Глава девятая
  
  В машине воцарилась странная - почти смущенная - тишина, каждый мужчина ожидал, что кто-то другой поведет его за собой. Заговорил русский. Едва кивнув головой в сторону Чарли, сидящего сзади, Козлов сказал: "Я ценю, что ты пришел".
  
  "Вряд ли мы бы этого не сделали", - сказал Чарли. Английский этого человека был очень хорош, как и сказал Фредерикс.
  
  Он слегка приподнял плечи. "Никогда нельзя быть уверенным".
  
  Чарли чувствовал на себе взгляд Козлова в зеркале заднего вида, а также внимание русского к движению, идущему за ним и вокруг него. Чарли сказал: "Всегда важно быть уверенным".
  
  Отраженное внимание Козлова ненадолго сосредоточилось, и на мгновение их взгляды встретились и удержались. Хотя впечатление было искажено огнями проезжающих машин и уличным освещением, Чарли увидел ясные, безмятежные глаза - возможно, голубые, как сообщил Фредерикс, - и открытое, без морщин лицо. Быть убийцей не казалось таким уж сложным.
  
  "Все было объяснено?" допрашивал русского.
  
  Чарли увидел, что Козлов свернул с кольцевого маршрута и отъезжает от центра города. Он сказал: "Да. Вот почему я удивлен."
  
  "Удивлен?" Все внимание Козлова было приковано к Чарли.
  
  "Почему мы все вместе?" - требовательно спросил Чарли. Он увидел полуулыбку Козлова, когда Фредерикс повернулся на переднем сиденье и начал: "Что за ...?" но Чарли продолжал: "Я так понял, ваша жена приехала отдельно, к британцам?"
  
  "Подождите минутку ..." - попытался американец снова, поняв, что происходит. "Мы договорились ..."
  
  "Ничего, кроме этого вступления", - остановил Чарли, продолжая оказывать давление. "С этого момента британское участие - это вопрос между нами двумя. Америка здесь ни при чем."
  
  Справа появилась проселочная дорога, и Козлов съехал с проспекта Хонгодори и резко сделал еще два быстрых поворота, пока движение вокруг них не стихло. Он съехал на обочину дороги и сказал Фредериксу: "Он прав. Ты должен уйти сейчас."
  
  "Я думаю, мы должны поговорить об этом ..." Фредерикс попытался настаивать, но Чарли снова перебил его. Он сказал: "Хорошо! Отлично! Ты собираешься вовлекать меня во все обсуждения и планирование со своей стороны?"
  
  Хотя в машине было полутемно, взгляд американца был очевиден, и Чарли подумал, что мне тоже не нравятся твои внутренности. Колебание продолжалось несколько мгновений, а затем Фредерикс ощупал себя сзади, отпуская дверную задвижку.
  
  "Я бы хотел, чтобы ты был впереди", - сказал Козлов Чарли.
  
  Результатом перевода стало то, что Фредерикс придержал дверь открытой для Чарли. Фредерикс сказал: "Помни, что это твоя задница".
  
  Когда Козлов отъехал, оставив американца на обочине, русский сказал: "Я ненадолго забеспокоился".
  
  "Беспокоишься?"
  
  "Я не был уверен, что ты собираешься протестовать: что это могло быть какой-то сложной двойной игрой, что ты притворялся британцем, а на самом деле работал с ними, чтобы они хитростью свели меня и Ирену вместе".
  
  Козлов был хорош, подумал Чарли. "Это все еще может быть", - сказал он.
  
  Мужчина снова коротко улыбнулся. Козлов сказал: "Я так не думаю. Я не верю, что Фредерикс достаточно хороший актер, чтобы симулировать неприязнь, которую он только что продемонстрировал."
  
  Проявив себя однажды, Чарли продолжил: "Я не имею никакого отношения к слежке, которую устанавливают американцы".
  
  "Я принимаю это", - сказал Козлов. Они действительно довольно глупые ..." Он мимолетно взглянул на Чарли. "Фредерикса уже забрали", - сказал он. "Их машина отстает примерно на три машины".
  
  "Почему ты хочешь пересечь границу?" - резко спросил Чарли.
  
  Намерение состояло в том, чтобы вывести мужчину из равновесия взволнованным ответом. Это не удалось. Козлов присоединился к Хонгодори, но в обратном направлении, направляясь обратно к центру города, и вместо ответа спросил: "Вы можете безопасно вывести Ирену?"
  
  "Если я буду доволен во всем", - сказал Чарли, делая свой собственный отказ. "Я хочу знать намного больше".
  
  "Почему?"
  
  "Моя безопасность", - честно сказал Чарли. "Так почему же дезертирство?"
  
  "Вы знаете о моем отделе?"
  
  "Да".
  
  "Я больше не желаю продолжать", - коротко сказал Козлов.
  
  Чарли вспомнил первую ночную встречу с Артом Фредериксом и оценку американца о том, что Козлов был напуган; первоначальное впечатление Чарли было не от страха. Он сказал: "Почему бы и нет?" Это был трюк следователя - задавать вопросы как можно короче, заставляя другого человека говорить за себя.
  
  Козлов колебался, как будто не был уверен, как это сказать. "Я провел слишком много операций. Скоро меня поймают. Я знаю, что не смог бы выдержать никакого заключения в течение длительного времени."
  
  Чарли, который пережил тюремное заключение и одно время думал, что это сведет его с ума, сразу распознал страх и так же быстро развеял свои прежние сомнения. Он нашел это объяснение абсолютно понятным. Это также сделало понятными другие вещи. Например, ссылка на странное спокойствие Козлова: человек был спокоен - и великолепно профессионален - потому что его натренированные нервы не сдали, что было ошибочным выводом, к которому пришел Чарли. Он сказал: "Твои люди придут за тобой".
  
  Последовал еще один быстрый обмен взглядами. "Я знаю", - сказал Козлов. "Я сам преследовал других. Вот почему все должно быть правильно с самого начала."
  
  Чарли сделал пометку, чтобы Уилсон проверил необъяснимые или необычные смерти перебежчиков, помимо Валерия Соломатина, изгнанного украинского писателя. Он сказал: "Вы уверены, что можете доверять американцам?"
  
  "Нет", - сказал Козлов. "Вот почему ты в этом замешан".
  
  "Я не имел в виду сразу, здесь", - уточнил Чарли. "Я имел в виду позже, когда ..."
  
  "Я точно знаю, что вы имеете в виду", - перебил Козлов. "Точно так же, как я знаю, что вы должны приложить усилия и почему я не раздражен; на самом деле, меня беспокоило бы кое-что другое, если бы вы не пытались обмануть американцев. Фредерикс пытался удержать нас с Иреной вместе на каждой нашей с ним встрече. Говорит, что я не могу тебе доверять."
  
  Ты не можешь, подумал Чарли. Он увидел, что они снова выехали на шоссе, окружающее парк, и решил, что машина была таким же безопасным местом, как и любое другое, после того как были проведены проверки на предмет наблюдения. Напомнив и еще не полностью отказавшись от убеждения, Чарли сказал: "Они отслеживали каждую встречу, несмотря на то, что вы настаивали, что они не должны этого делать".
  
  "Я же говорил вам, что знал это", - сказал русский.
  
  "Так почему ты не отказался?" - спросил Чарли, переходя к другой своей проблеме.
  
  "Потому что мне это не понравилось", - сказал Козлов. "Каждая встреча была такой сегодня вечером, череда мест, где они понятия не имеют, когда и как я установлю контакт. Каждый раз мы видели, что они делают и как они это делают. Если бы в какой-то момент там было скопление людей, что указывало бы на попытку похищения, тогда все было бы отменено."
  
  Чарли переваривал то, что сказал мужчина, выделяя важные моменты. "Мы", - процитировал он. "Ты говорил, что каждый раз, когда мы видели, что они делают, это. Была ли ваша жена замешана в проверках?"
  
  "Фредериксу нужны защитники: мне тоже", - сказал Козлов.
  
  "Сегодня вечером?"
  
  "Особенно сегодня вечером. Я хотел, чтобы она увидела, как ты выглядишь."
  
  Чарли пошевелился, сбитый с толку: еще одно наблюдение, которого он не обнаружил. Это происходило слишком часто, черт возьми. Он заставил себя сосредоточиться на более важных моментах. Козлов явно ожидал рывка: еще одна причина, по которой он не предпринял ни одной попытки здесь, в Японии. К нему пришло другое впечатление, и он сказал: "Если вы наблюдали, как вы говорите, за четырьмя встречами, у вас должно быть довольно хорошее досье на здешних сотрудников ЦРУ?"
  
  "Все до единого", - подтвердил Козлов. "Это мое прикрытие, если возникнут какие-либо вопросы от моих людей".
  
  Так что для Фредерикса выступление Козлова не было пустым хвастовством. Мысли Чарли были прикованы к американцу. Этот человек был прав в одном: русский был профессионалом во всем, что он, казалось, говорил или делал. Чарли выглянул наружу, понимая, что они сделали один полный круг по парку.
  
  Козлов увидел этот взгляд и сказал: "Да, пришло время изменить маршрут. Я не собирался становиться беспечным."
  
  "Я не думал, что ты убегаешь", - честно сказал Чарли.
  
  Козлов свернул с кольцевой дороги, направляясь в сторону доков, и сказал: "Вы не сказали мне официально, что чувствуют ваши люди?"
  
  "Конечно, мы примем вас", - сразу же сказал Чарли.
  
  " Ирена, " уточнил Козлов. "Ты забираешь Ирену".
  
  "Я все еще не совсем понимаю, как вы собираетесь заставить это работать", - сказал Чарли.
  
  "Я ценен, да?" - требовательно спросил Козлов.
  
  "Да", - согласился Чарли. Если и должен был произойти промах - ошибка, чтобы показать ему, что все не так, - то, скорее всего, это произошло сейчас.
  
  "Ирена тоже?"
  
  "Да", - снова сказал Чарли. Придерживайтесь односложных ответов, позвольте другому человеку говорить, подумал он.
  
  "И вы - и американцы - планируете попытаться захватить нас для себя, как только мы благополучно покинем Японию?" - закончил Козлов. Он еще раз оглядел машину, торжествующе улыбаясь.
  
  Чарли понял, что многое - возможно, все - зависит от его ответа. Он надеялся, что у него все получится, как надо. Он сказал: "Да, это именно то, что мы попытаемся сделать".
  
  "Спасибо", - сказал Козлов. "Я рад, что ты не солгал: большинство людей так бы и поступили. Ты доказываешь мне свою правоту в той же степени, что и я тебе, не забывай."
  
  Был всплеск удовлетворения, но Чарли сразу же обуздал его: другим методом допроса была попытка сбить с толку спрашивающего похвалой. Чарли подумал: "Я ничего не забываю, сын мой. "Я все еще не понимаю", - настаивал он.
  
  Козлов кивнул, и Чарли не знал, был ли этот жест одобрением или чем-то еще. "Так что американцы будут охранять и защищать меня, безусловно. И твои люди будут охранять и защищать Ирену абсолютно."
  
  Пришло время попробовать что-то изменить в свою пользу, решил Чарли. "От чего?" - спросил он.
  
  "Нарушенные обещания", - сказал Козлов. "В данный момент вы и американцы пойдете на все, лишь бы заполучить нас. Я хочу быть уверен, что они будут сохранены."
  
  Чарли узнал отрепетированную историю. Он сказал: Тогда единственный способ гарантировать это - это для вас с Иреной постоянно жить порознь? Как только вы будете вместе, ваша гарантия исчезнет."
  
  "Нет", - возразил Козлов. "Прежде чем мы соберемся вместе навсегда, мы хотим, чтобы были приняты все необходимые меры в отношении доходов, пенсий и смены личности. Домами, конечно, тоже ... и выходит на публику. Фредерикс рассказал вам об этой настойчивости?"
  
  "Да", - сказал Чарли. Он решил, что отлично провел русского. Время захлопывать ловушку. "Но это не сработает, не так ли?" - бросил он вызов. "Ты сам назвал мне причину несколько минут назад".
  
  "Что вы имеете в виду?" - требовательно спросил Козлов. Он смотрел прямо через машину, не обращая внимания на дорогу.
  
  "Ты знаешь, что твои люди будут преследовать тебя: одно из условий - изменить твою внешность, не так ли?" - настаивал Чарли.
  
  "Да", - согласился Козлов.
  
  "Итак, с момента вашей первой лекции вы стали легкой мишенью", - сказал Чарли. "Здесь серьезный недостаток, не так ли, Юрий?"
  
  "Какая лекция?" - спросил русский.
  
  "Это становится достоянием общественности", - сказал Чарли. "Где вы, ребята, зарабатываете все деньги".
  
  "Нет", - сказал Козлов. "С моей стороны нет никакого изъяна. Вы сделали предположения, и они неверны. Этот недостаток - твой."
  
  "Как?"
  
  "Я полностью осознаю свою ценность как перебежчика", - сказал Козлов. "Это в постыдных разоблачениях, которые я могу сделать, о том, что я сделал для Советского Союза. Прежде чем мы с Иреной воссоединимся, я хочу заключить договорное соглашение, чтобы мой аккаунт был опубликован ..." Козлов снова улыбнулся. "Деньги должны быть дополнительными ко всему, что согласились выплатить нам вы сами или американцы, конечно".
  
  "Конечно", - сказал Чарли. Жадный ублюдок, подумал он. Реакцией было в основном личное раздражение из-за его неправильных представлений. Слава Богу, никто не знал. Пытаясь настоять на своем, он продолжил: "Я не говорил о публикации книги ..." но Козлов отказал ему.
  
  "Я был", - сказал русский. "И это все, о чем я говорил. Я не буду предпринимать никаких лекционных туров; Ирена тоже не будет. Никакой личной огласки тоже. Любые встречи с издателями или писателями будут до того, как я претерплю какие-либо изменения внешности. То же самое с Иреной."
  
  Это было объяснение, решил Чарли. Он чувствовал себя неловко из-за этого. Он сказал: "Отдельные книжные контракты, как отдельные дезертирства?"
  
  "Перечисляя все обещания, которые нарушены", - подтвердил Козлов.
  
  Чарли предположил, что это имело какое-то обоснование. Он сказал: "Ваша жена готова полностью сотрудничать? Она знает, о чем идет речь?"
  
  "Мы оба очень тщательно все обдумали".
  
  "Ты боишься, что тебя поймают", - сказал Чарли. "Чего она боится?"
  
  "То же самое", - сразу же ответил другой мужчина. "Если меня схватят, она потеряет меня. Она так же обеспокоена возможностью ареста, как и я."
  
  Пора двигаться дальше, решил Чарли. "Ты использовал слово, чтобы описать себя Фредериксу. Он не мог этого вспомнить, " подсказал он.
  
  "ЧЕКА", - сразу ответил Козлов.
  
  Козлов определенно не был самозванцем. Самозванец не знал бы аббревиатуры Вечка, названия первых разведывательных организаций, созданных после русской революции, и все еще того, как настоящие офицеры КГБ называли себя, как термин гордости.
  
  "Должно быть, это захватывающе на площади Дзержинского - знать, что ты находишься в том самом месте, где началась твоя служба", - настаивал Чарли.
  
  Козлов открыто рассмеялся. "Вы гораздо более скептичны, чем американцы", - сказал он.
  
  Опять уловка с похвалой, подумал Чарли. Он молчал.
  
  В перерывах между выступлениями Козлов сказал: "Гороховая улица в Петрограде на самом деле была первой штаб-квартирой. Он не переезжал в Москву до 1918 года. И даже тогда не туда, где сейчас: в течение двух лет это было на Большой Лубянке ..." Он коротко взглянул на Чарли. "Верно?"
  
  "Нет!" - сказал Чарли.
  
  "Но это ...!" Козлов начал протестовать, а затем остановился. "На самом деле исторически так и есть", - сказал он. "Но теперь я понимаю. Ни одна часть моего главного управления не находится на площади Дзержинского. Мы слишком большие. Наше здание находится на Московской кольцевой автодороге."
  
  "Что соединяется с Метростроевской улицей?" - спросил Чарли.
  
  Козлов несколько мгновений молчал. Затем он сказал: "Я не знал, что британская служба настолько хорошо информирована".
  
  Как и прежде, Чарли хранил молчание, отказываясь быть втянутым, и Козлов сказал после еще одной паузы: "Тернанинский переулок".
  
  " И? " настаивал Чарли.
  
  "Да", - сказал Козлов. "Я получил там начальную подготовку: стрельба из винтовки и пистолета, рукопашный бой ... Это школа".
  
  "Я хочу в другое место", - потребовал Чарли.
  
  "Кучино", - сразу же ответил русский.
  
  "В чем специализация?"
  
  "Яды. И лекарства, которые разлагаются в организме в течение нескольких минут после приема ..." Он снова посмотрел прямо на Чарли. "Ты слишком хорошо знаешь Москву".
  
  Иногда я жалел, что не живу там, снова с Натальей, подумал Чарли. Он сказал: "Однажды была операция. Это не увенчалось успехом. Мне удалось выбраться." Это было слишком много, чтобы раскрывать это на данном этапе; на любом этапе, на самом деле. Желая исправить ошибку, Чарли снова попытался вывести из равновесия. Он сказал: "Кто такой Гарольд Макферлейн?"
  
  И на этот раз это сработало. Теперь они действительно приближались к порту, могли видеть стоящие на якоре освещенные суда. Козлов проехал по мосту через реку Сумидагава, но свернул от полного комплекса доков, направляясь вглубь страны: Чарли помнил, что большая часть прибрежной зоны была, по сути, островами, где было бы легко оказаться зажатым в ловушку. Горло Козлова двигалось, и в руках, которые держали руль, внезапно появилась заметная дрожь. "Вы были чрезвычайно заняты", - наконец выдавил он.
  
  "Похоже, ты тоже бежал", - сказал Чарли.
  
  "Это было американское удостоверение личности?"
  
  "Ты знаешь, что я не буду отвечать на этот вопрос", - сказал Чарли. В любом случае, это было неосторожное требование: Чарли почувствовал волнение предвкушения.
  
  "Скажи мне, по крайней мере, насколько близко?"
  
  Чарли понятия не имел, что означает этот вопрос. Руководствуясь требованием Козлова, Чарли сказал: "Очень близко".
  
  "Я знал, что это неправильно", - сказал Козлов. Больше, чем когда-либо с начала встречи, Козлов был задумчив, глубоко погружен в свой собственный разум.
  
  Что, черт возьми, было не так! в отчаянии подумал Чарли: это действительно было похоже на то, как будто ты ходишь по натянутому канату и смотришь, как нити перетираются на дальнем конце. Он искал еще один способ подстегнуть мужчину. Опираясь на свой собственный опыт, Чарли сказал: "Они никогда не слушают людей, которые должны выполнять работу, не так ли?"
  
  "Мне нужно было больше времени после Лондона. Бонн дал мне всего месяц: это должно было быть грязно", - ляпнул Козлов.
  
  Хватит, сразу решил Чарли. Он сказал: Конечно, будет полная амнистия. Ради Макферлейна ..." Он выдержал паузу. "И все остальное".
  
  "Это самая важная гарантия", - сказал Козлов. "Я хочу этого - и Ирена тоже, - прежде чем мы на что-нибудь согласимся".
  
  Чарли считал, что у него есть все, кроме письменного признания. Он повторил: "У вас будут все гарантии".
  
  "Как вы собираетесь вызволять Ирену?" - потребовал Козлов.
  
  Чарли сделал паузу. "Благополучно", - сказал он. Я надеюсь, подумал он.
  
  От Козлова последовала еще одна мимолетная улыбка, первая за долгое время. Он сказал: "Да. Мне лучше не знать."
  
  "Но должна быть самая тесная координация", - предупредил Чарли. "Все рассчитано с точностью до минуты, чтобы уйти в одно и то же время".
  
  "Мне не нужно напоминать о катастрофе, если время выбрано неправильно", - сказал русский. Он сделал паузу: "Если что-то пойдет не так".
  
  "Мне нужна фотография, чтобы узнать Ирену", - сказал Чарли.
  
  "Я ожидал, что ты побежишь", - сказал Козлов. Он сунул руку под куртку и протянул Чарли конверт.
  
  "И встретиться", - продолжил Чарли. В его голове формировалась идея; коммандос могли бы быть полезны, но для чего-то иного, чем представлял Режиссер. Время пригибаться и плестись.
  
  "Да", - сказал Козлов. Должна состояться встреча."
  
  "Насколько ты подготовлен?"
  
  "Немедленно. Ты?"
  
  "Немедленно", - сказал Чарли. Это было небольшим преувеличением, потому что у него было чертовски много дел. Он сказал: "Естественно, мое планирование с Иреной не может быть организовано через американцев".
  
  "Естественно", - согласился Козлов.
  
  "Или через тебя", - добавил Чарли.
  
  "Не будь смешным!" - сказал Козлов.
  
  "Это именно то, чем я не являюсь", - сказал Чарли. "Ты ищешь защиты, будучи разлученным?"
  
  "Из ваших двух служб", - возразил Козлов.
  
  "Друг от друга", - настаивал Чарли.
  
  Козлов прижал машину к обочине и остановился, и Чарли был рад: казалось, они ехали уже несколько часов. Почему у него все еще болят ноги, когда он так долго сидел?
  
  Козлов сказал: "Как все может быть скоординировано, если мы с Иреной не знаем, когда и как это произойдет?"
  
  Более раннее размышление Чарли о том, что любой захват был бы невозможен и глуп здесь, в Японии, превратился в позитивную решимость против этой идеи, пока русский говорил. Итак, теперь безопасное освобождение женщины свелось к логистическим упражнениям, чтобы помешать американцам предпринять что-то столь глупое. Он сказал: "Ты, конечно, узнаешь, когда. Тебе придется. Но не как. Ирена идет со мной, без каких-либо подробностей. Ты пойдешь - как бы ты ни выбрал - с американцами."
  
  "Я хочу, чтобы это было именно так", - сказал Козлов.
  
  "Это все еще твой выбор, не забывай", - сказал Чарли. "Даже сейчас все еще возможно передумать; оба идем со мной".
  
  "Фредерикс предпринял последнюю попытку", - вспоминал русский.
  
  "И что?"
  
  "Мы остаемся порознь", - настаивал Козлов.
  
  "Тогда планирование отдельное".
  
  "Хорошо", - согласился Козлов, не имея выбора.
  
  Чарли посмотрел на часы на приборной панели, пытаясь подсчитать, сколько ему нужно времени: к счастью, разница между Токио и Лондоном была такой большой. Все еще оставалось много потенциальных проблем. Он пожалел, что не продумал это и не синхронизировал возможные расписания рейсов. Охваченный внезапным сомнением, Чарли спросил: "Она говорит по-английски?"
  
  "Отлично", - заверил Козлов.
  
  " В книжный магазин сегодня вечером? " спросил Чарли. "Будет ли достаточно одного этого случая, чтобы она узнала меня?"
  
  "Я надеюсь на это".
  
  "Это должно быть больше, чем надежда!" - настаивал Чарли.
  
  "Она тебя узнает", - гарантировал Козлов. "Куда?"
  
  "Завтра в полдень от отеля отправляется туристический автобус: экскурсия по городу. Скажи Ирене, чтобы она поймала его."
  
  "Ты будешь на нем?"
  
  "Я установлю с ней контакт", - заверил Чарли. "Она должна подождать".
  
  "Значит, все приготовления будут улажены?"
  
  Чарли ответил не сразу. Затем он сказал: "Все. И в то же время вы должны связаться с Фредериксом; не забывайте о необходимости координации."
  
  "Я думал об этом долгое время", - сказал Козлов. "Я не собираюсь забывать ни о какой необходимости".
  
  Обнаружив то, что он принял за сомнение, Чарли сказал: "Не волнуйся. Я вытащу ее в целости и сохранности."
  
  "Я был очень осторожен, готовя ее", - сказал Козлов.
  
  "Я защищу ее", - настаивал Чарли.
  
  "Мне трудно поверить, что после стольких лет все будет улажено к завтрашнему дню", - отстраненно сказал Козлов.
  
  Более позитивно, чем ты себе представляешь, подумал Чарли. Он сказал: "Вот как близко это сейчас".
  
  "Это должно скоро закончиться", - сказал Козлов. "В посольстве возникли некоторые трудности".
  
  "Какие трудности?"
  
  "Есть офицер службы безопасности: очевидно, что зарождается какое-то подозрение".
  
  "К завтрашнему дню все будет исправлено", - заверил Чарли.
  
  "Мы не согласовали условия", - напомнил Козлов.
  
  "Сколько?" - спросил Чарли. Будет ли этот человек придерживаться американского спроса или попытается взвинтить цену?
  
  "Я попросил у Вашингтона 500 000 долларов", - сказал Козлов. "Я хочу того же для Ирены".
  
  "Согласен", - сразу же сказал Чарли.
  
  "Привязанный к индексу, чтобы учесть вашу инфляцию", - продолжил Козлов. "Это то, что получают ваши государственные служащие, не так ли?"
  
  Это было для лекционных залов! подумал Чарли. Он сказал: "Я буду настаивать, чтобы это было связано с индексом".
  
  "И кое-что еще", - продолжил Козлов. "Я хочу, чтобы это было привязано к фиксированному обменному курсу по отношению к доллару".
  
  "Я и это устрою", - сказал Чарли, используя немедленный ответ, чтобы скрыть свою реакцию. Эта настойчивость могла означать только то, что Козлов в конечном счете намеревался поселиться со своей женой в Америке: еще одно важное предупреждение, которое нужно передать в Лондон. Он сказал: "Это все?"
  
  "Конечно, нет", - так же быстро ответил Козлов. "Я хочу, чтобы ей оказали частную медицинскую помощь: ваша национальная служба здравоохранения страдает от задержек".
  
  Определенно один для учебного пособия, решил Чарли. "Это возможно", - сказал он. Козлов допустил упущение, которое подтвердило мысли Чарли об их будущей жизни в Америке.
  
  Как будто зная об этих мыслях - и сомнениях - Козлов сказал: "Дом в Британии, а также ... что-то, что мы можем выбрать, после необходимого изменения внешнего вида".
  
  Запоздалое восстановление? удивился Чарли. Он сказал: "Где вы хотите, чтобы была проведена пластическая операция?" Ситуация в больнице предоставила наилучшую возможность для захвата.
  
  " Мы договоримся об этом позже, " уклонился от ответа русский.
  
  Потенциал больницы, безусловно, был тем, что он должен передать Лондону, решил Чарли. Он сказал: "Мы выполним каждое из этих условий".
  
  " А амнистия? " напомнил русский.
  
  "Положительная гарантия", - заверил Чарли. Он увидел, что Козлов вернул машину в центр города и что они были очень близко к его отелю. Он сказал: есть что-нибудь еще?"
  
  Козлов остановил машину и снял тяжелые очки, задумчиво протирая их. Без них русский выглядел совсем по-другому, заметил Чарли, вспомнив разговор с Фредериксом в первый вечер: но он использовал их, чтобы вести машину больше часа, так что в этом должна была быть подлинная потребность, выходящая за рамки любой минимальной маскировки. Козлов сказал: "Я ничего не могу придумать. Просто кажется, что их должно быть больше."
  
  "Всегда такое впечатление", - сказал Чарли. "На самом деле, как только решение принято и соглашения достигнуты, его нет".
  
  "Ты уже приводил людей на ту сторону раньше?"
  
  "Да", - сказал Чарли.
  
  "Всегда успешно?"
  
  Чарли колебался. "Я всегда безопасно излагаю тему", - сказал он.
  
  Козлов сразу же изолировал квалификацию. "Но других поймали? Больно?"
  
  "Не часто", - сказал Чарли.
  
  "Я не хочу, чтобы это случилось на этот раз", - сказал Козлов.
  
  "Встреться с Фредериксом завтра", - настаивал Чарли.
  
  "В полдень", - согласился Козлов.
  
  "А где Ирена, чтобы встретиться со мной?"
  
  Козлов улыбался на репетиции. "В туристическом автобусе из Нью-Отани. Тоже в полдень."
  
  Нужно было поторопить русского, пока он не начал слишком глубоко задумываться о приготовлениях. Чарли сказал: "Мы больше не встретимся, по крайней мере, после перехода. С этого момента это должно быть исключительно между Иреной и мной. Я все объясню ей завтра."
  
  "Я понимаю", - сказал Козлов.
  
  "Предложение вам обоим пойти со мной все еще в силе", - сказал Чарли. Он знал, что это пустая трата времени, но надеялся, что это еще больше отвлечет мужчину.
  
  "Мы это проходили", - пренебрежительно сказал Козлов.
  
  Вспомнив собственное замечание Козлова, Чарли повторил в качестве заверения: "Завтра к этому времени все будет улажено". Козлов больше похож на старшего клерка, чем на убийцу, подумал он.
  
  "Наконец-то!" - сказал Козлов с очевидным облегчением.
  
  Казалось, что все действительно решается очень легко, подумал Чарли: может быть, слишком легко. Он открыл, но придержал дверь и сказал: "В следующий раз, когда мы встретимся, мы посмеемся над этим".
  
  "Я надеюсь на это", - сказал Козлов. "Ты можешь дойти отсюда пешком?"
  
  "Мне нужно подумать", - честно ответил Чарли. И поторопись, подумал он.
  
  Туристическое бюро в вестибюле все еще работало, и клерк за считанные минуты нашел рейс из Осаки в 18:00 следующего дня, который можно было заказать, сев на скоростной поезд в 15:00 из Токио. Сложно, но выполнимо, решил Чарли, заказав оба варианта. Казалось, ему сопутствовала удача: он надеялся, что так и останется. Он предположил, что Лондону не понравится эта идея. Будьте осторожны, настоял режиссер: так что он просто выполнял приказы. Какая ирония, подумал Чарли, что он использовал Гонконг и в конце концов не собирался встречаться с Гарри Лу. Он полагал, что всегда возвращается через колонию: это хороший способ отпраздновать, пропустить пару стаканчиков со старым приятелем. Лондону - или, скорее, Харкнессу - это тоже не понравилось бы, что было дерьмово. На самом деле, для этого есть веская причина. Награда за хорошо выполненную работу.
  
  Когда он позвонил Фредериксу, американец сказал: "Отличный оператор!"
  
  "Ты не мог ожидать, что это сойдет тебе с рук!" - нетерпеливо сказал Чарли.
  
  "Ну?"
  
  "Нам нужно встретиться", - сказал Чарли.
  
  "Завтра", - сказал Фредерикс.
  
  "Сегодня вечером", - настаивал Чарли.
  
  Только в конце изложения своих впечатлений от встречи с Козловым Чарли вспомнил о фотографии женщины. Он достал его из кармана, нахмурившись.
  
  Ирена Козлова выглядела точь-в-точь как эльзаска, накрасившаяся губной помадой, решил он.
  
  Ольга Балан потянулась, облегчая боль в плечах после интенсивной концентрации, наконец-то довольная отчетом Козлова. Она прочитала это в последний раз, собрала все звуковые и телевизионные записи интервью и запечатала их в пакет для отправки в Москву. Предположение было ошеломляющим, решила она: абсолютно ошеломляющим. Она предположила, что Борис Филиатов скоро опубликует свой собственный отчет на обложке; глупый, потный маленький человечек.
  
  Глава десятая
  
  Посылка, погруженная в дипломатическую сумку, ждала в посольстве, и пока зашифрованное сообщение той ночью передавалось в Лондон, Чарли изучил содержимое. Обещанный чистый паспорт был самым верхним, прямо над тремя сравнительными фотографиями Козлова под его прежним именем. Чарли сосредоточился на них, сразу поняв, что Ирены не было на заднем плане ни на одной из фотографий типа "прием".
  
  Телефон, прошедший проверку безопасности, зазвонил через несколько минут после прекращения передачи, и на этот раз Чарли не подпрыгнул.
  
  "Уверены насчет Бонна?" - немедленно потребовал режиссер.
  
  "В течение месяца после Макферлейна", - повторил Чарли. "Козлов назвал это грязным. Я бы пошел на очевидное убийство."
  
  "Понятия не имею, кто?"
  
  "Никаких", - признался Чарли.
  
  "Итак, каков вердикт?" потребовал Уилсон. "Он настоящий?"
  
  "Кажется, все сходится", - сказал Чарли. Так почему же он не чувствовал себя полностью счастливым? Инфантильно ожидать, что мужчина представит резюме с печатью КГБ, сказал себе Чарли; еще не было операции, когда не было неопределенности.
  
  Режиссер уловил сомнение. "Но?"
  
  "Но ничего", - сказал Чарли. "Мы, очевидно, должны пойти на это".
  
  "Уверен, что тебе обязательно вытаскивать ее этим путем?"
  
  "Я думаю, у этого наилучшие шансы", - сказал Чарли, удивленный, что вопрос занял так много времени.
  
  "Это оставляет женщину незащищенной".
  
  "Предполагается, что она обучена: это недалеко. И Козлов, кажется, беспокоится о ком-то из своего отдела безопасности, так что все должно быть быстро."
  
  "А как насчет американцев?"
  
  "Больше всего я беспокоюсь об американцах", - признался Чарли. "Козлов ожидает захвата. Сам мне сказал."
  
  "Вы пытались убедить его?"
  
  "Он мне отказал. Сказал, что американцы пытались сделать то же самое."
  
  "Верите, что они попытаются добраться до женщины?"
  
  "Я бы принимал ставки", - сказал Чарли. "Вот почему я хочу сделать это таким образом".
  
  "Ты им не понравишься", - прогнозирует режиссер.
  
  "Не многие люди так делают".
  
  "Есть кое-что еще дальше от этого конца", - сказал Уилсон. "Сделал несколько более глубоких проверок, начиная с вашего первоначального сообщения. Предполагалось, что Билл Пол не знал о источниках финансирования этого журнала: он вышел через два сокращения. Сейчас не похоже, что он был. Есть признаки того, что он определенно был нанят ЦРУ. Все это было делом рук агентства."
  
  "Значит, очевидная цель КГБ?"
  
  "Похоже на то". Возвращаясь к своей непосредственной проблеме, Уилсон сказал: "Тебе не кажется, что тебе следует уделить себе больше времени?"
  
  "Чем быстрее, тем лучше", - настаивал Чарли. "Нет причин для какой-либо задержки".
  
  "Входящего лидера группы зовут Сэмпсон, " сказал Режиссер, " Энтони Сэмпсон".
  
  "Когда?"
  
  "Полночь по вашему времени", - сказал Уилсон. "Инструктаж заключается в том, чтобы следовать вашим инструкциям".
  
  "Я поеду в аэропорт", - сказал Чарли, план побега оформился в его голове.
  
  "Сэмпсон десять лет на службе", - сказал Директор. "Лейтенант: один из их лучших".
  
  "Тогда ничего не должно пойти не так", - сказал Чарли и пожалел об этом в тот же момент, как заговорил.
  
  Козлов добрался до квартиры раньше своей жены, что его удивило. Он стоял и ждал ее, глядя в окно на темную гавань, улыбаясь при мысли о том, что все планирование и подготовка наконец успешно завершились. И он знал, что это будет успешно. Он обернулся, услышав, как ее ключ поворачивается в замке, и улыбнулся шире, когда она вошла.
  
  "Все завершено", - сразу же объявил он.
  
  "Какой он?" - требовательно спросила она.
  
  Козлов обдумал это требование и сказал: "Я думаю, он хорош".
  
  "Расскажи мне о приготовлениях".
  
  Козлов сделал это в мельчайших подробностях, а затем настоял: "Повтори мне все это".
  
  "Туристический автобус в полдень", - продекламировала она.
  
  "И вы его восстановите?" - настаивал мужчина, решив, что все должно быть абсолютно правильно.
  
  "Легко", - сказала она снисходительно.
  
  Козлов кивнул в сторону телефона. "Я буду ждать, если что-то пойдет не так".
  
  "Этого не будет", - сказала женщина.
  
  "Нет ничего, от чего мы бы не защитились", - сказал Козлов.
  
  "Ничего", - сказала Ирена с необычным согласием. "Вы уверены, что это будет военный самолет?"
  
  "По словам Хаяси, это происходит около полуночи", - сказал мужчина. "Это единственный способ".
  
  Ирена рассмеялась - резкий, неожиданный звук. "Я бы просто хотел увидеть лицо Ольги Балан, когда это произойдет. У Филиатова тоже."
  
  Харкнесс предложил директору результаты аудита и сказал: "Я чувствовал, что вы должны увидеть цифры прямо сейчас".
  
  "Спасибо", - сказал Уилсон, не пытаясь открыть папку.
  
  Помощник шерифа выглядел разочарованным. Он сказал: "Не может быть никаких сомнений. Троих предполагаемых информаторов невозможно отследить: одно это расхождение в 800 фунтов стерлингов. Я перечислил другие суммы; в общей сложности получается практически 1800 фунтов стерлингов."
  
  "Спасибо", - снова сказал Режиссер.
  
  "Это означает, что Чарли Маффин присвоил средства на своем счете расходов", - сказал Харкнесс, как будто боялся, что Директор неправильно поймет.
  
  "Нет, пока это не будет доказано", - сказал Уилсон. "Я думаю, мы должны дать этому человеку возможность объясниться, не так ли?"
  
  "Я бы не стал предлагать ничего другого", - сказал помощник шерифа. "Это было бы крайне несправедливо".
  
  "Вполне", - сказал Режиссер. Он вернул аудит нераспечатанным. "Почему бы не спрятать это в надежном месте, пока не уладится это другое дело. Тогда мы посмотрим на это."
  
  Глава одиннадцатая
  
  К тому времени, когда он добрался до погруженного в темноту американского посольства, Чарли полностью подготовил свой подход к резиденту ЦРУ. Не было никаких задержек, как во время предыдущего визита: охрана морской пехоты назвала его по имени, и когда он вышел в вестибюль с главного поста охраны, Фредерикс уже ждал. Мужчина не побрился, и после целого дня и так поздно ночью его лицо было черным от бороды.
  
  Они молча прошли через небезопасные внешние офисы в украшенную памятными вещами, защищенную электроникой комнату Фредерикса, и в тот момент, когда они вошли, Чарли включился в представление.
  
  "Без фокусов", - сказал он.
  
  " Что? " нахмурился Фредерикс.
  
  "Сегодня вечером мы договорились никаких фокусов", - напомнил Чарли. "Так что я выполняю свою часть сделки. С этого момента все на виду."
  
  Фредерикс неуверенно посмотрел на него. "Например?" - спросил он.
  
  "Мы думаем, что установили личность того, кого убил Козлов; один из ваших парней", - сказал Чарли.
  
  Фредерикс выступил вперед в своем кресле, вся враждебность исчезла. "Кто!"
  
  "Его звали Билл Пол", - сказал Чарли. "Руководил правым журналом в Лондоне: финансировался ЦРУ. Мои люди подтвердили, что он был агентом под глубоким прикрытием. Он был убит в Лондоне в январе 1980 года. Никто никогда не был арестован ..."
  
  "Сукин сын ...!" - сказал американец. Это было замечание самому себе, не Чарли.
  
  "Была еще одна необъяснимая смерть, связанная с Полом", - продолжил Чарли. "Украинского диссидента звали Валерий Соломатин. Раньше он писал для Пола. Утонул в результате предполагаемого несчастного случая на рыбалке. Наша контрразведка не признала, что это был несчастный случай. Это произошло примерно через год после смерти Пола; в марте 81-го."
  
  "Козлов базировался в Лондоне?"
  
  Отдай немного, чтобы получить много, подумал Чарли. Он кивнул и сказал: "Его звали Гордик: он был прикреплен к торговой миссии".
  
  " Но мы... " начал Фредерикс.
  
  "Нет в дипломатическом списке", - сказал Чарли.
  
  "Ублюдок!" - сказал Фредерикс, еще одно замечание, адресованное самому себе.
  
  "Что ваши люди сделают с ним после разбора полетов?" - спросил Чарли.
  
  "Не мне решать", - напомнил американец. "Я просто должен убедиться, что он доберется туда. После этого это не в моей власти."
  
  Вероятность американского возмездия обеспечила как раз такой вид давления, чтобы пригрозить Козлову и убедить его бросить ЦРУ и перейти к ним, понял Чарли; чертова досада, что он не знал подробностей до встречи с русским. Достаточно позже. Он сказал: "Скоро все будет не в наших руках".
  
  "Назначил встречу?"
  
  "Я все сказал заранее, помнишь?" - соблазнил Чарли.
  
  Фредерикс кивнул.
  
  "Я это имел в виду", - сказал Чарли. "Это завтра ..." Он сделал паузу, а затем сказал: "И я собираюсь забрать ее".
  
  Удивление Фредерикса от этого объявления было очевидным. Он сразу сказал: "Но это значит ..."
  
  "В то же время он идет к тебе", - остановил Чарли. "Все может быть скоординировано идеально. Ты готов, не так ли?"
  
  Фредерикс колебался, пытаясь привести свои мысли в надлежащий порядок. Он сказал: "Нет проблем".
  
  "Это хорошо", - сказал Чарли, сделав замечание для себя.
  
  "Вы не дали мне время?" - подсказал американец.
  
  "В полдень", - сказал Чарли.
  
  "Ты сказал Козлову, что это должно было произойти тогда?"
  
  "Нет", - сказал Чарли. "Лучше, чтобы никто из них не знал, до настоящего момента. Меньше шансов в последнюю минуту передумать."
  
  "Значит, он кажется вам неуверенным?" - обеспокоенно спросил Фредерикс.
  
  Совсем наоборот, подумал Чарли, вспомнив поведение русского. "Вовсе нет", - сказал он. "Но все может измениться, когда дело доходит до принятия обязательств".
  
  Фредерикс снова сделал паузу, раздумывая, стоит ли рисковать прямым вопросом. Пользуясь случаем, он сказал: "Вытаскивать ее прямо сейчас?"
  
  "Самое безопасное, что можно сделать", - сказал Чарли.
  
  "Мы сделаем то же самое", - сказал американец, как будто он соответствовал открытости.
  
  "Завтра в это время она будет на полпути в Англию, в безопасности базы". Конечно, он не мог пропустить это как намек!
  
  "Извините, если я несколько раз вышел за рамки, " сказал Фредерикс.
  
  "Мы оба бежали", - сказал Чарли.
  
  "Взвинченный, я полагаю", - продолжил американец.
  
  Скоро они будут танцевать щека к щеке, подумал Чарли. Он сказал: "Обычно так и бывает. Никаких обид по поводу сегодняшнего вечера?"
  
  "Конечно, нет".
  
  "Я бы сам попробовал то же самое", - признался Чарли. Он еще раз подумал, как хорошо Фредерикс лгал.
  
  "Что вы думаете о Козлове?"
  
  "Нет никаких сомнений, что он настоящий сотрудник КГБ", - сказал Чарли. Продолжая говорить правду, потому что не было никакой опасности, он добавил: "Все еще не могу смириться с отсутствием нервозности".
  
  "Он убийца", - напомнил американец. "Обучен контролировать любые эмоции. Это была твоя точка зрения."
  
  "Возможно, ты прав", - сказал Чарли.
  
  "Нам нужно еще что-нибудь обсудить?"
  
  "Не могу об этом думать", - сказал Чарли.
  
  Фредерикс поднялся, протягивая руку. "Рад, что все получилось", - сказал он.
  
  Рукопожатие было сокрушительным, но Чарли никак не отреагировал. Он сказал: "Этого не произошло, пока нет".
  
  "Так и будет", - сказал Фредерикс. "В этом есть правильное ощущение".
  
  Чарли задавался вопросом, каким будет отношение другого человека завтра. "Будем надеяться, что ты прав", - сказал он.
  
  Было уже за час, когда Чарли вернулся в отель, и его тело ныло от усталости, одна часть предсказуемо болела больше, чем любая другая. Его ноги просто не болели: они болели, как педерасты. Но оно того стоило, сказал он себе: он был впереди, там, где ему нравилось быть. Оказавшись в безопасности в своей комнате, он снова посмотрел на фотографию Ирены Козловой, аккуратно вставил ее в прорезь для паспорта и откинулся на спинку стула, осознав, что у него нет имени. Необъяснимым образом он подумал о хобби сэра Алистера Уилсона и остановил свой выбор на Розе. Который оставил фамилию. Ничего плохого не было в том, что было у его матери, когда она, наконец, обвенчалась с ним в собрании. Адамс, закончил он, все еще глядя на документ. Она не была похожа на Розу; определенно, собака, накрашенная губной помадой.
  
  "Ну! " потребовал Фредерикс.
  
  Собравшиеся агенты ЦРУ посмотрели друг на друга, а затем Левайн сказал: "Кажется, произошла внезапная перемена".
  
  "Мы действительно заключили сделку", - напомнил Фредерикс.
  
  "Вы намеревались придерживаться этого?" - спросил Ливайн.
  
  "Нет", - признал руководитель.
  
  "Вот почему я удивлен, что он, похоже, это делает".
  
  "Вы думаете, это военный самолет?" - спросил Эллиот.
  
  Фредерикс кивнул: "Это должен быть какой-то самолет, чтобы вытащить ее в любом случае. На полпути обратно на базу; вот что он сказал. Военные самолеты приземляются на базах."
  
  "А как же мы?" - спросил Фиш.
  
  "С-130 с Филиппин", - сказал Фредерикс.
  
  "Где мы схватим женщину? - спросил Ямада.
  
  "Самый важный вопрос", - согласился Фредерикс. "Итак, хорошо, давайте пройдемся по этому вопросу и убедимся, что мы все поняли правильно. Будет только один выстрел, и я не хочу его упустить ..."
  
  "Полагаю, Козлов будет настаивать на обычной пробежке?" - сказал Левин.
  
  "Мы, безусловно, должны это допустить", - согласился руководитель. "Это значит, что мы будем растянуты". Он посмотрел на Дейла. "Тебе придется, как всегда, прикрывать отель ..." Фишу он сказал: "Ты поведешь машину вместо меня ..."
  
  "А как же я?" - спросил Ямада.
  
  "Нам понадобится связь, между нами с Козловым и другими с женщиной", - сказал Фредерикс. "Как только мы поймаем их обоих, я хочу, чтобы мы убрались из этой страны так быстро, что останутся следы ожогов. Это твоя работа ..." Он пришел к Эллиоту, вспомнив о решимости договориться с англичанином и решив дать этому человеку такую возможность. Он сказал: "Вы с Хэнком купите Чарли Маффин".
  
  Эллиотт сразу же улыбнулся и сказал: "Тебе лучше поверить в это; я возьму Чарли Маффин".
  
  Фредерикс почувствовал укол сомнения. "Это должно быть правильно, как я сказал", - предупредил он. "Мы понятия не имеем, как она выглядит, поэтому нам нужно подождать, пока не установится контакт. Его переезд с женщиной будет нашей идентификацией, так что ничего раньше. И все еще не слишком рано. Я не хочу, чтобы у нее был шанс убежать. Помни, она не захочет идти с нами."
  
  Эллиот поднял руку, останавливая жест. "Не волнуйся", - сказал он. "Ошибок не будет".
  
  "Лучше бы этого не было", - сказал Фредерикс. "Помни, он подлый сукин сын".
  
  "Я хитрее", - сказал Эллиот.
  
  Было очень поздно, и эта часть аэропорта была пустынна, и Джун Хаяси нервничал, забившись глубоко в тень грузового ангара. Он совершенно не подозревал о приближении русского, крякнув от удивления, когда Козлов внезапно появился рядом с ним.
  
  "Ну?" - требовательно спросил Козлов.
  
  "Американцы, так же как и британцы", - сказал японец, кивая позади него. Самолет был слишком далеко в темноте, чтобы его можно было обнаружить.
  
  "Вы хорошо поработали", - сказал Козлов, передавая оплату. "Действительно, очень хорошо".
  
  "Проклятые капиталисты!" - сказал Хаяси.
  
  Козлов был рад темноте, которая скрывала его удивленную реакцию на вспышку гнева. "Они будут повержены", - сказал он.
  
  Глава двенадцатая
  
  Чарли встал рано, у него было много дел до полудня. "Гладкий, как шелк", - сказал он себе, глядя в зеркало в ванной. Так почему же он все еще не мог избавиться от ощущения, что в любую минуту этот подкованный сталью ботинок ударит его в то место, где больнее всего. Козлов был, несомненно, искренним: в этом нет сомнений, как он и сказал Фредериксу. Причина раздельного бегства тоже имела смысл, потому что перебежчиков презирали и часто бросали, когда их полезность исчерпывалась. Все переговоры были запутанными, но в этом также был профессиональный смысл, потому что в любую минуту Козлов мог отступить. Хорошо, значит, он не ушел, когда Фредерикс сохранил свое предупреждение о недопустимости слежки, но это не было важным несоответствием. Как и тот факт, что Ирен держали в стороне от этого; опять же профессионализм, потому что это сводило к минимуму опасность. Тогда все в порядке. Так что, может быть, это было на сто один процент правдой; может быть, он был подозрительным старым ублюдком с редеющими волосами, болезненными ногами и налитыми кровью глазами, который потратил так много времени на то, чтобы сложить два плюс два, равное пяти, что он уже ничего не мог правильно сложить. И все же он все еще мог чувствовать этот приближающийся удар.
  
  Захваченный описанием самого себя, Чарли наклонился вперед в зеркале. Глаза не были налиты кровью - ну, во всяком случае, не сильно - и волосы не поредели; просто выглядело так, потому что он неловко спал. На самом деле, совсем не в плохой форме, при условии, что он не забывает все время дышать и ходить с поднятым подбородком, чтобы уменьшить отвисание челюсти. Он умудрился побриться, не порезавшись, и выбрал свежевыглаженный костюм и галстук, на котором больше не было пятен от пирога, улыбаясь своему необычному отражению в большом зеркале. Достаточно шикарно для свадьбы, решил он. Отражение продолжалось, трезво; люди также наряжались для похорон.
  
  Он взял паспорт, проверяя свои записи за предыдущую ночь, задержавшись на фотографии Ирены Козловой. Конечно, никакой розы, снова подумал он. Он искал описательное слово и придумал "грозный". Ирена Козлова, безусловно, выглядела грозной женщиной. Он предположил, что потребуется много времени, чтобы полностью опросить ее, все должно быть сделано с ее скоростью и темпом. Чарли надеялся, что его не обременят этой задачей; ему не нравилось неделями сидеть взаперти в охраняемых загородных домах, кропотливо вычеркивая факты из неизменного самомнения вымысел, с помощью которого перебежчики всегда пытались выставить себя лучшими уловчиками, чем они были на самом деле. Хуже, чем оценка ущерба, когда один из их собственных людей ушел гулять. Эта мысль естественным образом привела к Герберту Беллу; лучше как проводник, сказал режиссер. Чарли задавался вопросом, какую дезинформацию они скармливали русским через предателя из Министерства иностранных дел. Сэр Алистер Уилсон был хитрым старым негодяем: что бы это ни было, Чарли знал, что это будет потрясающе хорошо.
  
  Чарли не стал торопиться по длинному проходу к главному фойе и подождал пару человек на стоянке такси, желая на этом этапе сделать это как можно проще. Он не проверял, пока машина не съехала с пандуса на сразу же забитые улицы, лениво глядя в заднее стекло. Трудно в таких условиях, когда так много машин, но он поставил 5 фунтов стерлингов на черный Nissan с центральной антенной на крыше: двое мужчин, ни один из них не японец. Было бы много возможностей убедиться; Ханеда была чертовски далеко от города. На которые он насмотрелся недостаточно, решил Чарли. Когда Ирена была в безопасности, он определенно совершал обход Нибан-чо: ему нравился неоновый "посмотри на меня" с полосками размером со шкаф и счетами размером со шкаф, особенно когда это были деньги Харкнесса. Может быть, пригласить Картрайта; вызвать у него несварение желудка, если бы он был человеком Харкнесса.
  
  Чарли правильно угадал насчет Nissan. Левин, который был за рулем, сказал: "Я думаю, в аэропорт".
  
  "Где, черт возьми, пикап?" - спросил Эллиот.
  
  "Может быть дюжина мест". Постоянный гнев его партнера беспокоил Левайна.
  
  "В полдень, он сказал Фредериксу", - напомнил Эллиот. "Он дал себе много времени".
  
  "Полагаю, имело бы смысл встретить ее в аэропорту?" - сказал Левайн.
  
  "Нехорошо для захвата", - сказал Эллиот. "Слишком открытый".
  
  "Мне бы это тоже не понравилось", - согласился другой американец. "Будь проклято все, что мы можем с этим сделать".
  
  "Не пора ли нам немного закрыться?"
  
  "Не хочу его спугнуть", - сказал более сдержанный Левайн. "Это, должно быть, самый большой сюрприз в его жизни".
  
  "То, что от этого осталось", - сказал Эллиот.
  
  "Сначала женщина", - предостерег Ливайн. Он хотел, чтобы Фредерикс связал его с кем-то другим.
  
  Они выехали на шоссе в аэропорт, Чарли еще раз проверил и решил, что он был прав насчет Nissan. Он задавался вопросом, каковы планы Вашингтона по освобождению Козлова. Это должен был быть какой-то самолет: и тоже военный. Имея свои базы на Гуаме и Филиппинах, американцы находились в лучшем положении, чем Лондон. Увы, подумал Чарли, из-за гибели Британской империи, боевых кораблей и местных жителей повсюду, которые знали слова "Правь Британией".
  
  Маршрутные знаки начали указывать аэропорт, и Левайн сказал: "В этом нет сомнений".
  
  "Я буду ублюдком, если собрание состоится там", - сказал Эллиот, повторяя ранее высказанное беспокойство.
  
  "Сначала женщина, потом он", - настаивал Левайн. "Давайте не облажаемся, неправильно расставив приоритеты".
  
  "Не хотелось бы упускать такую возможность после того, что он сделал", - сказал Эллиот.
  
  "Того, что он потерял ее, будет достаточно", - сказал Ливайн.
  
  "Нет, этого не будет", - сказал Эллиот. "Недостаточно и половины".
  
  В машине впереди Чарли наклонился вперед, показывая водителю, что ему нужна зона военных перевозок в грузовом отсеке, а не какой-либо из основных гражданских пассажирских терминалов.
  
  Левин увидел, как машина меняет направление, и сказал: "Черт! Мы будем заметны, если будем держаться так близко!"
  
  Эллиотт напрягся, прижавшись к ветровому стеклу, и Левин увидел, как он потянулся вниз, чтобы отстегнуть удерживающий ремень на кобуре на лодыжке. Левайн сдал машину назад, прячась за обнадеживающим укрытием грузовика для доставки еды. Делая это, он увидел замаскированные опознавательные знаки на некоторых припаркованных самолетах, к которым они приближались, и сказал: "Это подтверждается тем, что он сказал Фредериксу: военный самолет".
  
  "Где эта чертова женщина!" - потребовал другой американец.
  
  Левайн увидел, как такси остановилось у здания военного терминала, и сумел загнать свою машину на проселочную дорогу за группой одноэтажных сараев.
  
  "Что теперь?" - сказал Эллиот.
  
  "Мы наблюдаем и ждем", - сказал Левайн.
  
  Чарли Маффин вошел в зону контроля за транзитом иностранного военного персонала, глядя через окно на перрон, пытаясь идентифицировать британский самолет. Он видел, как самолет ВВС совершил рондель примерно в пяти самолетах от главного здания.
  
  Сэмпсон ответил через несколько минут на звонок Тэнноя, чопорного, коротко подстриженного мужчины с открытым лицом, явно военного, несмотря на гражданскую одежду.
  
  "Я ожидал увидеть вас, сэр", - сказал Сэмпсон. В этом человеке чувствовалось стремление угодить.
  
  Чарли попытался вспомнить, когда в последний раз официант в ресторане называл его "сэр". Он сказал: "На это была особая причина".
  
  "В Лондоне мне многое объяснили", - сказал Сэмпсон. "Когда это должно произойти?"
  
  "Сегодня", - сказал Чарли. "Но не отсюда".
  
  "Я думал ..."
  
  "Слишком много заинтересованных наблюдателей", - сказал Чарли. "Я бегу зайцем к гончим". Ему потребовалось пятнадцать минут, чтобы объяснить, как Ирена Козлова собирается покинуть Японию, и когда он закончил, Сэмпсон сказал: "При условии, что она сможет пройти через это, все звучит удивительно просто. На самом деле, мне почти нечего делать."
  
  "Лучшие способы всегда самые простые", - сказал Чарли. "И у нас будет достаточно работы из Гонконга".
  
  "Как я узнаю ее?"
  
  Чарли достал паспорт и фотографию из своей дорожной сумки и сказал: "Роуз Адамс".
  
  Сэмпсон изучил фотографию без комментариев, а затем сказал: "Она будет ожидать, что я буду ждать?"
  
  "У барьера прибытия", - сказал Чарли. "У нее будет ваше имя". Просто заберите ее, немедленно пересаживайтесь на свой самолет и летите в Лондон. Никаких остановок. Просто уходи."
  
  "Во сколько прилетает ее самолет?"
  
  "В девять вечера", - сказал Чарли. "В шесть часов отправление из Осаки".
  
  "Я оформлю план полета отсюда на двоих", - сказал Сэмпсон.
  
  "Этого времени должно быть более чем достаточно", - согласился Чарли.
  
  "Извините, что не смог помочь больше", - сказал мужчина.
  
  "Ты делаешь все, что необходимо", - сказал Чарли.
  
  Чарли придержал такси, и когда оно выехало из комплекса аэропорта и выехало на многополосное шоссе обратно в город, Левайн сказал из машины наблюдения: "Проверяю маршрут эвакуации. Очень профессионально."
  
  "Итак, мы знаем, что это будет отсюда", - сказал Эллиот. "И как это остановить. Мы поймали его, Хэнк: действительно поймали! И женщина тоже."
  
  "Это выглядит неплохо", - согласился Левайн. "Действительно, очень хорошо".
  
  Чарли вернулся на свое место, в машину впереди. Это была легкая часть: он надеялся, что послушно следующие за ним люди из ЦРУ были убаюканы верой в то, что это будет продолжаться так же легко.
  
  Они должны были. На окраине Токио Левин - более осторожный из них двоих - утверждал, что они должны передать остальным условия отъезда, которые они подтвердили для Ирены Козловой. И когда такси Чарли затормозило у входа в торговый пассаж, ведущего прямо в многоэтажку, в которой, как они знали, находилась его комната, Эллиот согласился, что у них есть время.
  
  Чего они не сделали. Чарли пошел к лифту, оставался в нем до остановки на первом этаже, а затем вышел, быстро спустившись обратно по пожарной лестнице. У него все могло бы закончиться плохо, если бы не вторая ошибка Левайна. На самом деле американец разговаривал по телефону в вестибюле с Ямадой, связным, когда увидел, как Чарли спешит через короткое пространство от запасного выхода в коридор к главному выходу. Левайн швырнул трубку и вместо того, чтобы следовать за ним в одиночку, решил вернуться к Эллиоту в ожидавшей его машине. Ошибка позволила Чарли добраться до выхода, симулировать движение к ожидающим такси, чтобы проверить, нет ли там "Ниссана" темного цвета с двумя неяпонцами, а затем обогнуть загружающийся туристический автобус, чтобы затеряться в толпе пассажиров. Сделал это! он поздравил себя: оставил их терпеть неудачу.
  
  Эйфория была очень короткой. Он выжидающе оглядел автобус, а затем, внезапно, проверил во второй раз. Ирены Козловой, чью фотографию он носил в паспорте ожидания, там не было.
  
  Фредерикс и Гарри Фиш все еще находились в американском посольстве, ожидая инструкций о встрече с Козловым, когда пришло сообщение по связи, и Фредерикс торжествующе сказал: "Мы не можем проиграть!"
  
  "Не похоже на это", - согласился Фиш.
  
  Надзиратель покачал головой в ответ на предостережение другого человека. "Мы поймали ублюдка! Он никак не может вытащить женщину."
  
  "Я все еще не могу решить, не стоит ли нам подождать: это с самого начала докажет Козлову, что мы их обманываем", - сказал Фиш.
  
  "Так что, черт возьми, они могут с этим поделать!" - спросил Фредерикс. "Скажи "нет", они передумали и хотят вернуться! Мы достаточно долго играли в лапки с парнем, который убил по крайней мере одного сотрудника Агентства. Как только он окажется на борту самолета, ни хрена не будет протестовать, который он или женщина могут устроить. И они это знают. С этого момента мы диктуем план игры."
  
  "Ты знаешь, что Эллиот намеревается убить Чарли Маффина, не так ли?" - спросил Фиш. "Как вы думаете, как британцы отреагируют на это, потеряв агента, а также перебежчика?"
  
  "Мне насрать на то, что они чувствуют", - сказал Фредерикс. "Для Лондона было намеренным оскорблением назначить этого человека на первое место. Итак, всем преподан урок; ну и что!"
  
  Фредерикс увидел в этом личное продвижение, понял другой американец. Он сказал: "Так что давайте надеяться, что ничего не случится".
  
  "Ты слишком много беспокоишься", - уверенно сказал Фредерикс. Он посмотрел на свои часы. "Козлов должен выйти на связь в любое время".
  
  Козлов вошел в квартиру Шинбаси и вздохнул, снимая напряжение. Охваченный внезапной мыслью, он поднял трубку, чтобы услышать, что раздался звуковой сигнал набора номера и что аппарат функционирует; самые продуманные планы могут быть разрушены самыми несущественными вещами, такими как внезапно вышедший из строя телефон. Она успокаивающе мурлыкала ему на ухо. Он снова вздохнул. Теперь, когда все было так близко, его охватило непреодолимое чувство разочарования. Смешно, подумал он: слишком рано представлять, что ничего не может пойти не так. Он проверил время. Американцы будут ожидать, что он скоро позвонит.
  
  Глава тринадцатая
  
  Сзади было толкающее давление, толкающее его дальше в автобус, и Чарли двинулся с места с пустым желудком. Он занял место с самой дальней от входа в отель стороны, инстинктивно прячась от любого преследования, разложив свою сумку через плечо на соседнем месте, чтобы ее не забрали. Не паникуй, подумал он; еще одно правило выживания "Чарли Маффин". Ошибка ожидать, что она будет сидеть там и ждать. Он выбрал туристический автобус из-за промежуточных остановок, сознательно переняв схему Козлова. Более чем возможно, что она использовала бы это, как и ее муж. Нет альтернативы, кроме как прокатиться и молить Бога, чтобы она не слишком затягивала момент посадки: не было большой гибкости. На самом деле, если бы она ждала ...
  
  Ирена Козлова неторопливо вошла в автобус, убедившись, что она последняя, пробормотала что-то вроде извинения гиду и прошла дальше внутрь. Она не посмотрела в сторону Чарли и не заняла свободное место рядом с ним, вместо этого заняв три места впереди и с противоположной стороны. Чарли почувствовал, как тревога покидает его, физическое освобождение, раздраженный быстротой своего ненужного беспокойства.
  
  Комментарий гида начался, когда автобус спускался по уже знакомому пандусу, дворцы слева были обозначены индивидуально. Чарли закрыл свой разум от литании, сосредоточившись на Ирене Козловой. Первое и самое непосредственное впечатление произвели ее размеры: она была отчетливо видна над сиденьями с высокими спинками, затмевая всех вокруг. Быстро последовало восхищение ее мастерством; казалось, она действительно слушала, поворачиваясь к наземным знакам, блестяще прикрываясь. Иреной, которая не заставляла себя двигаться до добралась до сада Синдзюху Ген, и все равно блестяще, потому что сад находился с правой стороны автобуса, что позволило ей притвориться, что ей плохо видно, и, очевидно, осмотреться в поисках лучшей точки обзора. Даже подход, когда он появился, был абсолютно правильным: вежливый вопрос, свободно ли место, и благодарная улыбка, когда Чарли перенес сумку для хранения вещей. Она была большого тура, решил он, подтягиваясь к окну, чтобы освободить место: ее задница плотно прижималась к его. Она разыграла шараду с осмотром парка, оправдывая свой ход, и вступила в необходимый разговор, предложив Чарли карту, которую носила с собой, как будто указывала место, которое он не мог найти по своему собственному путеводителю.
  
  "Я волновался, когда тебя не было в автобусе", - сказал он.
  
  "Мне нужно было убедиться", - сказала она.
  
  "Я потерял их", - сказал он.
  
  "Ты этого не делал", - тут же возразила она. "Их двое. Одного зовут Левин, другого Эллиот."
  
  Чарли подавил желание развернуться, чтобы рассмотреть других туристов. "Куда!"
  
  "Не здесь; преследую", - сказала она. "Это темный "Ниссан", кажется, синий".
  
  Чарли понял, что пропустил мимо ушей хвастовство Козлова о том, что они знали каждого офицера ЦРУ в резидентуре в Токио. Он сказал: "Я не соглашался и не подбрасывал это. Они следовали за мной до аэропорта."
  
  "Они были в панике в отеле", - сказала Ирена. "Они обнаружили вас на борту только в самый последний момент; я видел их реакцию".
  
  "В автобусе никого нет?" - настаивала Чарли, используя свои знания.
  
  "Если бы это было, меня бы здесь не было", - сказала она.
  
  Чарли повернулся на своем сиденье. "Ниссан" отстал на четыре машины. С того места, где они находились, американцы не смогли бы разглядеть, с кем он сидел: это все равно означало, что ему нужно спешить, до первой остановки. Чарли использовал свою собственную карту, в интересах тех в автобусе, кого американцы могли бы позже допросить, очевидно, консультируясь с ней. Ирена отреагировала великолепно, достав из-за складок паспорт и опустив его в свою сумку.
  
  "Роза Адамс", - сказал он. "Это имя".
  
  "Легко запомнить", - сказала она.
  
  Чарли показалось, что он уловил высокомерие в этой женщине. Он надеялся, что это придаст уверенности; в ближайшие несколько часов ей это очень понадобится. Он сказал: "Вот почему я выбрал это".
  
  Он снова вступил в представление с картой, и на этот раз ее реакция была более нерешительной. Ирена бросила содержимое в ту же сумку, что и паспорт, и спросила: "Что это?"
  
  "Твой билет на самолет", - сказал Чарли. "В шесть часов вечера есть рейс японской авиакомпании из Осаки в Гонконг ..." Чарли взглянул на свои часы, еще раз порадовавшись, что она успела к началу тура. "У тебя это легко получится. В три часа отправляется скоростной поезд: бронь прилагается к вашему авиабилету ..."
  
  "Но ..." женщина начала протестовать, и Чарли сразу же усомнился в ее уверенности, в конце концов.
  
  "Но ничего", - в свою очередь остановил Чарли. "Юрий сегодня едет к американцам?"
  
  "Да", - сказала она.
  
  "Они забирают и его тоже", - объявил Чарли.
  
  "Я не упаковал вещи", - ощупал женщину.
  
  "Не будь смешным!" - сказал Чарли. "Ты же не думал, что выйдешь из советского посольства с чемоданом!"
  
  "Мелочи. Личное. Сувениры... " попыталась она.
  
  Чарли покачал головой. "Все кончено, Ирена. Новая жизнь для старой: никаких сувениров, ничего." Удивительно, как часто они спрашивали.
  
  "Я думал, мы поедем отсюда, из Токио. Военным самолетом."
  
  "Так будет лучше", - настаивал Чарли.
  
  "Ты идешь со мной?" - спросила она.
  
  Чарли покачал головой. "Американцы не покидали меня с того момента, как я приехал. Ты знаешь, что они отстали, сейчас. Вот так они надеются опознать тебя, через меня. Потом хватай. Садись на поезд, поезжай в аэропорт и успевай на рейс. В Гонконге вас встретит человек по имени Энтони Сэмпсон. Он знает твое вымышленное имя и как ты выглядишь. Просто иди с ним."
  
  "Куда?"
  
  "В Англию".
  
  "Я думал, меня будут сопровождать".
  
  Она имела в виду защищенность: возможно, уверенность была не такой уверенной, как он себе представлял. "Ты будешь, из Гонконга", - сказал он. "Целый отряд мужчин, все обученные".
  
  "Когда я снова увижу Юрия?"
  
  "Месяц", - сказал Чарли. Это согласованная договоренность, не так ли?"
  
  " Я не ожидала ... " Она остановилась, недовольная этим словом. "Подумай, " подхватила она, " что это было бы вот так".
  
  "Важно делать то, чего никто не ожидает, чтобы это увенчалось успехом", - сказал Чарли. "Разве Юрий не предупреждал вас, что американцы попытаются обмануть?"
  
  "Да", - сказала она.
  
  "Это то, от чего я страхуюсь", - сказал он.
  
  "Юрий будет защищен?"
  
  "Американцы готовы".
  
  "Юрий не ожидал, что все будет так быстро".
  
  "Важно - единственное - благополучно переправить вас обоих через реку", - сказал Чарли.
  
  "Я знаю это", - сказала она.
  
  "И это правильный путь", - настаивал он.
  
  "Вы уверены в намерениях американцев?"
  
  "Положительно", - сказал Чарли. Это не было преувеличением. Подготавливая почву для дальнейшего, он сказал: "Я пытался объяснить Юрию, что для него было бы безопаснее, если бы вы оба перешли к нам, в первую очередь".
  
  "Мы говорили об этом: это был трюк", - пренебрежительно сказала она.
  
  "Я знаю, что сделал Юрий", - сказал Чарли. "Вам не кажется наивным ожидать, что американцы не предпримут никаких действий?"
  
  "Я буду его защитой", - сказала она. "Именно так мы это и планировали".
  
  Чарли решил, что дальнейшее давление на данном этапе было бы неправильным.
  
  "Я никогда не представлял, что это будет так: я имею в виду тот момент".
  
  "Все будет хорошо", - настаивал Чарли, теперь уже подбадривая. "Поездка на поезде, короткий перелет - и ты в безопасности. Никто, кроме Сэмпсона и меня, даже не знает названия обложки."
  
  Она хихикнула, нервная реакция. "Роза Адамс", - сказала она. Это... это ... "
  
  Недостаточно большая, подумал Чарли, глядя на нее. "Легко запомнить", - напомнил он. "И ты запомнишь это; имя, которое привело тебя к совершенно новой жизни". Он хотел бы, чтобы это не звучало как реклама мыльного порошка или слабительного.
  
  "Спасибо тебе", - внезапно сказала она. "Это разумное соглашение: к тому же умное".
  
  "И просто", - сказал Чарли, соглашаясь с Сэмпсоном. Операция, которая в Лондоне рисковала стать одной из самых сложных, в итоге оказалась одной из самых легких. Он сказал: "В бумажнике, вместе с авиабилетом, есть немного денег. Тебе это не должно понадобиться. На всякий случай."
  
  "Вы были очень внимательны", - сказала она.
  
  "Как и вы с Юрием", - сказал Чарли.
  
  "Очень важно, чтобы ничего не пошло не так".
  
  "Этого не будет!" - сказал Чарли. "Поверь мне, когда я говорю, что этого не будет!"
  
  "Я мог бы быть в Англии к завтрашнему дню?"
  
  "Разница во времени довольно большая, но да", - согласился Чарли.
  
  "Ты будешь моим куратором?"
  
  Опыт подтверждает себя, несмотря на нервозность, решил Чарли. Он сказал: "Я не уверен. Может быть. Может, и нет."
  
  "Значит, ты нормально работаешь?" - спросила она, делая вид, что хочет проявить себя.
  
  "Я делаю всевозможные вещи", - отступил Чарли в сторону. Традиция не позволяла ему обсуждать с ней свой статус или трудовую жизнь. На самом деле его самоописание было довольно точным: тело обычной собаки.
  
  "Не возникнет никаких недоразумений по поводу условий, если это будет кто-то другой?"
  
  Это перерастало в быстрое выздоровление. Он сказал: "Конечно, нет!"
  
  Она, казалось, узнала о туре и сказала: "Мне нужно выйти на первой остановке?"
  
  "Да", - сразу же ответил Чарли. "Уделяй себе как можно больше времени".
  
  "Я нервничаю", - призналась она.
  
  "Я бы волновался, если бы ты не бежал", - сказал Чарли. "Кем еще ты можешь быть? Все будет в порядке."
  
  "Мы потратили месяцы на планирование этого. Теперь все происходит так быстро."
  
  "Так, как это должно быть сделано", - настаивал Чарли.
  
  "Сэмпсон будет ждать в аэропорту?"
  
  "Я гарантирую это", - сказал Чарли.
  
  "Больше ничего нет?"
  
  "Все очень просто", - повторил Чарли.
  
  "Это так", - согласилась она.
  
  Чарли поняла, что подыскивает слова, не желая заканчивать разговор. Это был симптом, который он знал, нежелание отпускать в тот самый момент, когда нужно плыть по течению. К счастью, решение принималось за нее. Он сказал: "Мы въезжаем в Сибуя-Ку: первая остановка там, у олимпийского мемориала и святилища". С таким количеством святилищ боги должны быть на их стороне.
  
  Ирена сделала глубокий вдох, готовясь, когда автобус съехал с шоссе на автостоянку. Вспомнив, Чарли повернулся на своем сиденье, увидев, что Nissan следует за ним. Почувствовав его движение, женщина тоже повернулась. Когда американцы вышли из машины, она сказала: "Эллиотт тот, что потолще, с редеющими волосами. За рулем Левин, на нем спортивная куртка с рисунком."
  
  "Отойди от меня", - предупредил Чарли.
  
  Она сразу же двинулась с места, пристраиваясь к высаживающимся туристам. Чарли ждал на своем месте, позволив всем остальным выйти перед ним, и справился с дальнейшей задержкой, аккуратно перекинув ремень дорожной сумки через плечи, прежде чем выйти. Гид привел их в некое подобие порядка, и Чарли увидел, что Эллиот и Левин присоединились к ним. Ирена была на дальней стороне, и Чарли снова осознал, насколько она хороша, оставаясь с группой до тех пор, пока не представится лучшая возможность, и не привлекая к себе внимания немедленным отделением. Они послушно направились к храму Мэйдзи Дзингу, и Чарли подошел ближе к гиду, внимательно прислушиваясь к комментариям, полностью игнорируя Ирену Козлову. Двое американцев приблизились, явно не обращая на нее внимания, и Чарли почувствовал прилив удовлетворения.
  
  Ирена прорвалась к огромным входным воротам и сделала это так хорошо, что несколько мгновений сам Чарли не осознавал, что она больше не одна из участников вечеринки. Все еще внешне турист с резиновой шеей, он был настороже по отношению к Эллиотту и Левину. Оба держались в нескольких футах от него, и Чарли позволил себе похвастаться и подумал: "ты сделал это, сын мой: и вышел, пахнущий фиалками". Для Чарли Маффина было важно всегда побеждать : именно это делало его таким хорошим. Он, очевидно, посмотрел на свои часы, понимая, что этот жест будет замечен двумя людьми, следящими за ним. Двенадцать сорок пять. Сэмпсон скоро должен был подняться в воздух, Фредерикс должен был соединиться с Козловым, а у Ирены было более чем достаточно времени, чтобы успеть на свой поезд. Несмотря на то, что они были частыми, Чарли предположила, что она могла бы даже получить более ранний. Он топал дальше, испытывая первый приступ дискомфорта и признавая, что после всей этой ходьбы ноги устроят ему ад: никто никогда полностью не узнает о том, что он сделал для королевы и страны. В храме наступила пауза для фотографирования, и Чарли устоял перед искушением присесть, вместо этого проявив рвение, которое, как он надеялся, заметят двое американцев, представив ожидаемый подход. Он вспомнил, что Козлов выбрал святилище в ночь их встречи, и задался вопросом, ходили ли двое мужчин по каким-либо другим туристическим маршрутам во время переговоров с русским. Более чем вероятно, предположил он.
  
  Путь от храма до Олимпийского молодежного центра был долгим, и к тому времени, как они добрались до него, у Чарли уже пульсировали ноги. Определенно, сегодня вечером праздник, решил он: немного выпить в Niban-cho, а затем, полный контраст, ресторан ryotei, где подают блюда японской высокой кухни: тоже традиционной, что было важно. Он мог бы снять обувь. Он молился о Христе, чтобы он мог сделать это сейчас. Чарли продолжал пристально смотреть по сторонам; Левайн и Эллиотт теперь выжидающе отстали, Эллиотт на одном этапе стоял прямо рядом с ним. Слишком поздно, мои любимые; слишком поздно, подумал он.
  
  Чарли с благодарностью вернулся в автобус, усаживаясь на то же сиденье, что и раньше, осознавая, что Эллиот разговаривает на ступеньках с гидом, а затем американец садится в транспортное средство и устраивается на два ряда позади, с противоположной стороны. Чарли сделал еще одну очевидную проверку времени. Сто двадцать. По расчетам Сэмпсона, в два часа они будут готовиться к взлету. Сэмпсон казался таким человеком, который всегда делает скидку на неожиданности: возможно, он уже ушел. Чарли решил пересесть на следующей остановке: Эллиот мог узнать о пропавшей Ирене, расспросив других пассажиров. На самом деле не было причин откладывать передачу сигнала в Лондон о том, что все прошло отлично; абсолютно идеально.
  
  Остановка была в парке изучения природы в Широкандае, и Чарли не пытался скрыть свой отъезд от американцев, потому что это больше не имело значения, он отделился, когда группа начала свой тур, и направился к дороге. Он проигнорировал машину, которую припарковал Левайн, в поисках такси. Движение было ужасным, воздух дрожал от выхлопных газов; несколько проходящих японцев были в масках от смога, как врачи, ищущие неуместно расположенную операционную.
  
  Ему повезло с такси, он подался вперед на сиденье, теперь ему не терпелось добраться до посольства и узнать у Фредерикса, как все прошло с Козловым. Возможно, он расширил бы приглашение той ночью, чтобы включить американца. Козлов ушел бы, и продолжение соперничества ничего бы не дало. Что касается Фредерикса, то эпизод закончился вничью, по одному на каждого.
  
  На перекрестке водитель резко повернул, и Чарли с облегчением увидел, что они выезжают на главную авеню Сакурададори и что там относительно чисто. Так продолжалось до императорского дворца и затем за его пределами. Было пятнадцать минут третьего, когда такси остановилось у британского посольства.
  
  Американцы отставали на две машины, и Эллиотт уверенно сказал: "Все пошло не так!"
  
  "В том автобусе ничего не случилось", - настаивал Левайн.
  
  "Это было единственное место, и мы его пропустили", - сказал Эллиот.
  
  "Я уверен, что ничего не случилось", - сказал Ливайн, который не был и который знал, что Эллиотт тоже так не думает.
  
  "Что теперь?" - спросил Эллиот.
  
  "Мы ждем".
  
  "Разве мы не должны связаться с остальными?"
  
  Левайн решительно покачал головой. "Я делал это в прошлый раз", - сказал он в знак признания. "Мы не двигаемся".
  
  "Срань господня!" - взорвался Эллиот. "Этот ублюдок обманул нас!"
  
  Внутри посольства Чарли почувствовал напряженную атмосферу, ожидая в фойе прибытия Картрайта, который проведет его через процедуру допуска. Когда резидент разведки добрался до него, Картрайт сказал: "Извини, если я задержал тебя, Чарли. В данный момент чертовски хлопотно."
  
  "Что?" - спросил Чарли.
  
  "Пропустил нескольких военных, направлявшихся на какие-то учения в Австралию. Все еще не ясно ... Это произошло всего полчаса назад ..."
  
  "Скажи мне!" - потребовал Чарли, крича.
  
  "Похоже, взорвался при взлете".
  
  "Черт!" - сказал Чарли. Где сейчас было идеальное планирование? Что еще более важно, где была Ирена Козлова?
  
  К часу дня Козлов все еще не связался с номером 323 в отеле "Империал", и Фредерикс поспешил в фойе отеля, чтобы воспользоваться тамошними телефонами, оставив разблокированным тот, которым пользовался Дейл мэннинг. С тех пор, когда паника усилилась, он звонил Ямаде, поддерживающему связь в посольстве, каждые пять минут.
  
  "По-прежнему ничего", - настаивал Ямада, в два тридцать. "Последний раз, когда я получал известие от Левайна, было незадолго до двенадцати, из отеля. Сказал, что у него был тайный Чарли Маффин."
  
  "Совсем никаких проблем?"
  
  "В аэропорт и обратно, очевидно, просто проверяю приготовления".
  
  "Но он не встретил ту женщину!"
  
  "Нет", - сказал Ямада, подавляя вздох. Это был один и тот же разговор, каждый раз.
  
  "Козлов не появился", - сказал Фредерикс.
  
  "Ты мне уже говорил".
  
  "Так где же он, черт возьми?" - раздраженно спросил Фредерикс.
  
  "Где, черт возьми, все?" - спросил Ямада. "Что случилось?"
  
  Это был вопрос, который Чарли Маффин задавал себе в кодовой комнате в британском посольстве.
  
  Глава четырнадцатая
  
  Чарли Маффин признал, что это была оценка ущерба в каждом значении фразы. И он понятия не имел, как это оценить. В какую сторону - или даже с чего - начать. Первоочередной задачей было спасение, спасти то, что у него было. И у него все еще была - он надеялся - Ирена Козлова. Было недостаточно времени, чтобы попытаться связаться с женщиной до того, как она села на поезд до Осаки. Он предположил, что может подождать и позвонить в аэропорт Осаки: он знал номер рейса, и не было бы никакого риска вызвать ее по новому имени. Она была напугана, вспомнил Чарли: в последний момент не захотела отпускать. Тогда психологически неправильно пытаться перехватить ее и наполовину продуманные перестановки, которые могут ее напугать. Которая вылетела из Гонконга, где ее ожидал встретить человек по имени Энтони Сэмпсон и военный самолет. И не собирался сталкиваться ни с тем, ни с другим. Слава Богу, что есть страховка, подумал Чарли, вздыхая с облегчением, когда Гарри Лу ответил после второго гудка.
  
  "Надеюсь услышать от вас, Чарли!" - поприветствовал мужчина. В конце его голос сорвался, и предложение перешло в хриплый кашель. "Как дела?" он взял трубку.
  
  "Проблемы", - сразу признал Чарли.
  
  "Серьезно?" - спросила Лу.
  
  "Опасность для всего контракта", - сказал Чарли. "Кто-то перехватил несколько образцов. Повредил целую партию."
  
  "Что я могу сделать?" - спросила Лу.
  
  Хвала настоящим профессионалам, подумал Чарли. Он сказал: "Пришел продавец. Роза Адамс. Ожидаю покупателя, который не сможет этого сделать."
  
  "Хочешь, чтобы я забрал ее вместо тебя?" - предвосхитил мужчина.
  
  "И держи ее подальше от любых конкурирующих покупателей", - сказал Чарли. "Рейс 208 японской авиакомпании".
  
  "Этот продавец, она знает имя покупателя?"
  
  "Сэмпсон", - сказал Чарли. "Энтони Сэмпсон".
  
  "Встречались раньше?"
  
  "Нет".
  
  "Вероятно, она будет разочарована?"
  
  "Она ожидала немедленной дальнейшей отправки", - сказал Чарли. "Вероятно, будет очень несчастен".
  
  "Я понимаю", - сказал Лу, который понял. "Кто-нибудь еще из фирмы приедет, чтобы все уладить?"
  
  "Я сам доберусь туда как можно скорее", - объявил Чарли. Он сделал паузу и сказал: "Транспорт в Гонконге по-прежнему надежен?"
  
  "Обслуживание то же, что и раньше", - заверил другой мужчина.
  
  "Я помню", - сказал Чарли. "Извинись перед ней за меня, ладно? Дайте понять, что она не потеряла бизнес ... " Он поколебался, затем добавил: - Скажите ей, что здесь все в порядке. Ей понадобилась бы уверенность, столкнувшись с неуверенностью в том, что ее встретит не тот, кого она ожидала.
  
  "Будет сделано", - заверил Лу.
  
  "Могут быть и другие решительные покупатели", - предупредил Чарли.
  
  "Бизнес повсюду непрост".
  
  "Это очень тяжело", - настаивал Чарли. Он сказал: "Приятно снова работать с вами".
  
  "Хотелось бы, чтобы это случалось чаще", - сказал Лу, ясно давая понять ожидаемую отдачу.
  
  "Я позабочусь о том, чтобы это сработало", - пообещал Чарли. Он понял, что это еще одно начинание, не подкрепленное авторитетом. Если Гарри Лу заменял его, пока он не смог добраться до Гонконга, Чарли решил противостоять Харкнессу любым способом, который был необходим, чтобы разрешить глупость с претензиями о фиктивных расходах и вернуть Гарри Лу гонорар в Лондоне.
  
  Чарли так же быстро соединили с генералом сэром Алистером Уилсоном в Лондоне, и, будучи уверенным в защищенной линии, ему не пришлось проходить через сбивающую с толку двусмысленность Гонконга. Режиссер слушал, не прерывая, пока Чарли четко не закончил и не сказал: "Это сделали американцы!"
  
  "Это не мог быть никто другой", - сказал Чарли. "Я вывел их сегодня утром, намеренно, чтобы сбить с толку".
  
  "Ублюдки!" - сказал Уилсон. Продолжая, его голос стал странно мягким, мужчина сказал: "Мне не нравится терять солдат, Чарли. Не люблю терять никого, но солдат меньше всего."
  
  "У меня не было никакой альтернативы привлечению Гарри Лу", - сказал Чарли. Люди были готовы потерять его достаточно много раз.
  
  "Я принимаю это", - сказал Уилсон. "Ты сможешь добраться туда сегодня вечером?"
  
  "Да", - заверил Чарли.
  
  "Как насчет другого отряда, в Гонконг?"
  
  "Давайте сначала убедимся, что есть причина для их вылета", - сказал Чарли.
  
  "Ты думаешь, что мог потерять ее?"
  
  "Я знаю недостаточно, чтобы что-то думать в данный момент", - сказал Чарли.
  
  "Значит, по поводу самолета нет доказательств?"
  
  "Этого не было бы, не так ли?"
  
  "Ублюдки", - снова сказал Уилсон. Последовала долгая пауза, а затем он сказал: "Представьте, что вы готовы убить столько людей, просто чтобы перекрыть путь к отступлению!"
  
  "Возможно, я думал недостаточно грязно", - признал Чарли, вспомнив замечание другого мужчины на брифинге в Лондоне.
  
  "Я все равно соглашусь с этим", - сказал Уилсон, больше себе, чем Чарли. "Я подожду до этого первого совместного собрания и позову Козлова, даже если для этого мне понадобится целый полк. Два полка."
  
  "Нужно ли мне кому-нибудь здесь рассказывать о команде?"
  
  "Нет", - сразу сказал Режиссер. "В Австралии должны состояться учения нескольких стран, так что история на обложке остается в силе. У Сэмпсона не было при себе ничего, что могло бы связать его с вами?"
  
  "Нет", - сказал Чарли в свою очередь. Он надеялся, что мужчина не сделал никаких записей после их встречи. Он думал, что это маловероятно.
  
  "Мне нужен Картрайт сейчас", - сказал Чарли.
  
  "Все, что необходимо", - сразу согласился Уилсон. "И Чарли, действительно будь осторожен, понял?"
  
  "Я же говорил тебе, что всегда был таким", - сказал Чарли.
  
  "Не забывай, как я переживаю из-за потери людей, ладно?"
  
  "Нет", - пообещал Чарли. "Я не забуду".
  
  Картрайт сел за руль, и когда они выехали из посольства, Чарли узнал ожидавший их "Ниссан" и сказал: "Директор назвал их ублюдками".
  
  "Все еще трудно поверить", - сказал Картрайт. "Ниссан" начал преследовать, и мужчина добавил: "Они поймут, что это аэропорт".
  
  "Я хочу, чтобы они бежали", - сказал Чарли. Он сказал другому мужчине, как он хотел, чтобы их остановили, и Картрайт сказал: "Боже, вы собираетесь начать войну".
  
  "У нас уже есть один", - сказал Чарли. "Они начали это".
  
  "Я больше ничего не могу сделать?" Удовлетворение от того, что он наконец-то принял участие, было очевидным в голосе Картрайта.
  
  "Мы пока не уверены, находится ли Ирена Козлова вообще в Гонконге", - сказал Чарли. "У тебя есть номер Гарри Лу?"
  
  Картрайт кивнул и сказал: "Была инструкция не использовать его, вы знаете?"
  
  "Это было изменено", - сказал Чарли. "Все изменилось".
  
  Картрайт посмотрел в другой конец вагона и сказал: "Это был приказ Харкнесса. У меня есть еще одно, о тебе."
  
  "Я догадался", - сказал Чарли.
  
  "Там не было ничего, о чем можно было бы сообщить", - заверил мужчина.
  
  "Спасибо, что рассказали мне", - сказал Чарли.
  
  "Мне не понравилось положение, в которое это меня поставило".
  
  "Харкнесс - чертова старуха", - с чувством сказал Чарли.
  
  Они проехали дорожный знак, указывающий аэропорт, и Чарли сказал: "Вам придется поторопиться".
  
  Картрайт посмотрел в зеркало заднего вида и сказал: "Они довольно далеко ушли в прошлое".
  
  "Запомнил имена?"
  
  "Левайн и Эллиот", - продекламировал Картрайт.
  
  В аэропорту Ханеда постоянно установлены барьеры безопасности и заграждения, но после предыдущего взрыва самолета были приняты дополнительные меры предосторожности, дополнительный персонал на каждом контрольно-пропускном пункте проверяет каждую машину. Когда начался обыск их автомобиля, Чарли сказал: "Это должно их задержать, это поможет".
  
  С того места, где они сидели, двое мужчин все еще могли видеть почерневший от дыма корпус британского самолета. Пламя, последовавшее за взрывом, было потушено, но обломки все еще тлели, и пожарные машины и спасательные машины оставались сгруппированными вокруг него.
  
  "Уилсон был прав", - сказал Чарли, когда им помахали рукой. "Они ублюдки, раз сделали это".
  
  " Удачи, " машинально сказал Картрайт, когда они расстались у входа в аэропорт, Чарли - для вылета, Картрайт направился к телефонной станции.
  
  "Да", - кисло сказал Чарли.
  
  Картрайт остался у телефона после совершения звонка, наблюдая за остановкой машины и опознавая американцев, когда они выходили из нее. Левайн и Эллиот поспешили внутрь и были на полпути через вестибюль к выходу на посадку, когда сотрудники службы безопасности, которые также использовали Nissan, чтобы изолировать этих двоих, совершили скоординированное движение по кругу. Японцы сняли с плеча оружие, и требования к двум мужчинам остановиться на английском языке и по имени были усилены через мегафоны. Левайн и Эллиотт резко остановились, сбитые с толку, и на мгновение Картрайту показалось, что Левайн собирается попытаться убежать. Раздался еще один усиленный крик, и оба мужчины нерешительно подчинились, подняв руки в знак капитуляции.
  
  Ирена Козлова нерешительно вышла из отдела прилета в Гонконг, оглядываясь по сторонам. Сначала она не узнала имя Роуз Адамс, написанное на карточке, а когда узнала, нахмурилась, увидев китайца, держащего ее. Она полностью остановилась, неуверенная, затем, наконец, подошла к мужчине.
  
  "Энтони Сэмпсон?" - спросила она с любопытством.
  
  "Да", - солгал Гарри Лу из соображений целесообразности.
  
  Он торопил ее уйти так быстро, как только мог. Он думал, что она была одна, но это всегда было трудно определить в таком переполненном месте, как аэропорт.
  
  Глава пятнадцатая
  
  Министерство внутренних дел Японии последовало строжайшему протоколу, обратившись в американское посольство через свое министерство иностранных дел, что означало участие всего дипломатического персонала США, включая посла. Карьерному дипломату оставалось всего пять лет до выхода на пенсию, и он получал 200 000 долларов в год в качестве консультанта по азиатским делам в Джорджтаунском исследовательском институте, посол распорядился о немедленном обсуждении с Вашингтоном. Первоначальные колебания из штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли, просто чтобы выиграть время и получить разъяснения у Фредерикса в Токио, были неверно истолкованы как Госдепартамент США, проводящий расследование, указывает на вину. Предвидя серьезный кризис, штат занялся политикой, направив второе и независимое расследование в Белый дом, где глава администрации отреагировал так же, как и штат, и предупредил президента. Это привело к прямому звонку президента директору ЦРУ с вопросом "что, черт возьми, происходит", который в подписанной телеграмме обратился с тем же требованием к Фредериксу. Помимо ответа на это, Фредерикс был подвергнут подробному допросу со стороны все еще сомневающегося посла, и после этого ему пришлось лично отправиться к Ханеде, чтобы подписать освобождение Левина и Эллиотта. Была полночь, когда он вернулся в посольство и к ожидающей его оставшейся группе ЦРУ.
  
  "Что!" - взорвался Гарри Фиш, прежде чем Фредерикс закончил объяснение.
  
  "Британский самолет для побега, подорванный в аэропорту", - уточнил Фредерикс. "Был анонимный звонок из самого аэропорта, в котором утверждалось, что ответственность за это несут Левайн и Эллиот".
  
  "Как их опознали?" потребовал Ямада.
  
  "Машина", - сказал Ординатор. "Описан в деталях, вплоть до номерного знака. Даже свидетели, которые запомнили это сегодня утром в военной секции."
  
  "Господи Иисусе!" - сказал Дейл. "Ты всех удовлетворяешь?"
  
  "Я добился их освобождения, но посол не убежден", - сказал Фредерикс. "Лэнгли требует более подробных объяснений в дипломатической переписке, так что они явно берут страховку ... Поверите ли, сам президент на коне, настаивая на том, чтобы мы доказали свою безупречную чистоту! Единственные люди, которые на данный момент не требуют объяснений и заверений, - это уборщики офисов!"
  
  "Господи!" - снова сказал Дейл.
  
  "Что вы сказали Лэнгли о Козлове?" вопросительная рыба.
  
  "Что он не появился".
  
  "Только это?" - с сомнением переспросил Фиш.
  
  "Что ты хочешь, чтобы я сделал!" - потребовал Фредерикс, выплескивая гнев и разочарование этого вечера. "Признайте, что мы были полностью обмануты парнем, который уже однажды облапошил Агентство; кем-то, о ком нас предупреждали!"
  
  "Хорошо! Хорошо! " сказал другой американец, отступая.
  
  "И все из-за Чарли Маффина!" - недоверчиво сказал Дейл.
  
  "Итак, теперь пришло время восстанавливаться", - уверенно сказал Фредерикс. "Мы потеряли его, и мы потеряли Козлова, и мы потеряли женщину. Прямо сейчас, все мы вместе, мы не стоим и ведра плевков."
  
  "Он, должно быть, уже на полпути обратно в Англию!" - запротестовал Ямада.
  
  "Это не так", - сказал Фредерикс. "Хэнк получил положительный отзыв о нем от билетного кассира Cathay Pacific в аэропорту. Он сел на рейс в Гонконг через сорок пять минут после их ареста ... " Фредерикс посмотрел на настольные часы. "Их собственный самолет вылетел два часа назад ..." Он улыбнулся с выражением, лишенным юмора. "Он им нужен", - сказал он. "Они так сильно хотят маффин с Чарли, что ты можешь это почувствовать".
  
  "Только Левайн и Эллиот?" вопросительная рыба.
  
  "Все мы", - настаивал Фредерикс. "Сегодня вечером мы отправляемся на С-130 и будем трясти Гонконг, пока все фрукты не упадут с деревьев".
  
  "Что, если мы поймаем его?" - спросил Дейл.
  
  "Мы должны схватить его", - настаивал Фредерикс. "И мы побежим. Мы проверили гражданские рейсы: сегодня вечером больше нет рейсов в Европу, так что он застрял там до завтра. Я задействовал всех информаторов и штатных сотрудников, которых мы когда-либо использовали, и сказал, что они могут назвать свою собственную цену: заработать пенсию за день. Левайн и Эллиотт не уедут из аэропорта, пока мы не приедем туда. И наши военные могут отслеживать любой полет ВВС. Гонконг запечатан."
  
  " Хорошо, " поправил Дейл. Когда мы его поймаем. Что тогда?"
  
  " Сначала Козловы, " приказал Фредерикс. "Я не знаю, как он это сделал, но я уверен, что Чарли Маффин заставил проклятых мужчину и женщину перейти к нему вместе. Мы должны вернуть их через него."
  
  "Тогда?" - спросил Ямада.
  
  "А потом мы его убьем", - просто сказал Фредерикс. Этот парень сделал свой последний умный ход. Никогда."
  
  Ольга Балан воспользовалась своим ключом, чтобы войти в квартиру Шинбаши, и сразу же остановилась в дверях, увидев выражение лица Козлова.
  
  "Дорогой!" - сказала она. "Что это?"
  
  "Она все еще жива", - сказал Козлов.
  
  "Но самолет ..." - сказала она. "Я слышал отчеты ..."
  
  "Ее там не было", - сказал Козлов. Он был белым от гнева.
  
  " Как?.. " она запнулась.
  
  Козлов указал на телефон. "Она придерживалась договоренности ..." В отчаянии Козлов ударил одним кулаком по ладони другого. "Это был англичанин", - сказал он. "Все было спланировано так идеально, и Чарли Маффин сделал то, чего я не ожидал ..."
  
  "Что мы собираемся делать!"
  
  "Найди их", - просто сказал Козлов. "И на этот раз убедись, что она умрет". Он сделал паузу и сказал: Англичанин тоже: его определенно нужно убить."
  
  Глава шестнадцатая
  
  Водка предназначалась для празднования их свободы, но теперь они пили ее по другой причине, нуждаясь в ее поддержке. Козлов бесцельно ходил по квартире со стаканом в руке, движение, необходимое, чтобы облегчить его разочарование.
  
  "Все было идеально!" - снова сказал он. "Все!"
  
  "Расскажи мне с самого начала", - сказала Ольга, сбитая с толку и пытающаяся понять.
  
  Козлов остановился у окна, глядя на сады, все еще охваченный гневом. Вместо прямого ответа он сказал: "Я должен был знать!Я думал, что фотография предназначена для ее опознания: мне следовало догадаться, что это паспорт!"
  
  "С самого начала", - снова подсказала Ольга.
  
  "Хаяси предупредил меня, как только прибыли военные самолеты", - начал Козлов. "Было легко так поздно ночью попасть на перрон: он очень хорошо знает аэропорт. Британский самолет, конечно, был заблокирован, поэтому я заложил взрывчатку в два разных капота двигателя. Давление активизировалось ..." Он остановился, делая большой глоток из своего стакана. "Для встречи я прошел обычную процедуру: провел американцев по всему городу, выбирая место. Потом настоял, чтобы меня оставили наедине с англичанином... " Козлов снова замолчал, остановленный какой-то мыслью. "Он был умен: знал о КГБ вещи, которые меня удивили: каким-то образом он связал меня с Макферлейном ..." Он покачал головой. "Я был недостаточно осторожен. Я сбил с толку американцев и думал, что сбил с толку его: не представлял, что что-то может пойти не так."
  
  "Он не запрашивал отдельные переходы?" - спросила женщина.
  
  "Конечно, он расспрашивал их", - сказал Козлов. "Он казался удовлетворенным тем, что я сказал. Мы договорились, как он должен был связаться с Иреной, а потом я провел ее через это ... Все шло именно так, как я планировал ...!"
  
  "Как вы узнали, что все пошло не так?"
  
  "После того, как она ушла этим утром, я пришел сюда. Услышал в новостях сообщения о взрыве и подумал, что все сработало ..." Он снова сильно напился. "Ты знаешь о мерах предосторожности ... Это место и этот телефон ..."
  
  "Это должно было быть наше место", - перебила она.
  
  Козлов внезапно осознал ее потребность. Он подошел к ней, взял ее лицо в свои ладони и нежно поцеловал. "Так и есть", - сказал он. "И это будет".
  
  "Почему она должна была знать?"
  
  Козлов нахмурился, услышав вопрос. "Ты знаешь почему! Между нами должен был быть телефонный узел вдали от посольства, который вызвал бы у нее подозрения. Не забывайте, что британцы и американцы намеревались заполучить нас обоих; англичанин открыто признался мне в этом! Это было безотказное решение, чтобы остановить вмешательство американцев. Я сказал ей, что не перейду к Фредериксу, пока не получу от нее положительного ответа. Она должна была сказать американцам, если они перехватят, что я вообще не перейду границу, пока они не освободят ее и не позволят договоренностям оставаться такими, какими они должны были быть. Таким образом, я мог гарантировать, что она окажется на борту британского самолета. Это место было последней частью "идеального убийства"."
  
  " И она позвонила?"
  
  Козлов кивнул, добавляя еще водки в их стаканы. "Я думал, это ты! Она действительно о чем-то догадалась по моему голосу; спросила меня, что не так!"
  
  "Что ты сказал?"
  
  "Поначалу трудно что-либо сказать. Сказал ей, что ей это почудилось и что, возможно, я нервничал."
  
  "Где она была?"
  
  "Аэропорт Осака. Собираюсь вылететь в Гонконг."
  
  "Так почему ты позволил ей уйти!" - требовательно спросила Ольга.
  
  "Должен быть доказуемый контакт с иностранной разведывательной организацией", - настаивал Козлов. "Все ваши допросы были направлены на то, чтобы показать, что на пленках и участии Филиатова ... возвращение ее в Токио разрушило бы все это".
  
  "Но что помешает ей сесть на следующий рейс в Лондон из Гонконга!"
  
  "Я", - сказал Козлов. Впервые он улыбнулся. "Она сразу поймет, что что-то пошло не так, потому что самолета там не будет. Она вообразит здесь какую-нибудь катастрофу ..." Он указал на телефон. "Она позвонит", - сказал он.
  
  Женщина с сомнением покачала головой. "Я думаю, ты ужасно рисковал".
  
  "У меня не было никакой альтернативы", - сказал Козлов.
  
  "Дорогой, " медленно сказала Ольга, " почему бы просто не отпустить ее: ты обманом заставил ее дезертировать. Разве этого недостаточно?"
  
  Козлов задавался вопросом, согласится ли Ольга на то, чего он хочет, чтобы все исправить. "Ты знаешь, что этого недостаточно", - сказал он. "Все это часть объяснения, чтобы удовлетворить Москву. Что мы поняли в последний момент, что она делала, устанавливая контакт: и что я доказал свою лояльность, остановив ее, когда она пыталась дезертировать. По-другому не получится. Семьи русских перебежчиков всегда допрашиваются и всегда остаются в списке подозреваемых. В моем случае это было бы в сто раз хуже. Меня бы отвезли обратно в Москву под арестом ... " Козлов сделал паузу, чтобы зафиксировать самый важный факт. "Это означало бы конец всему, что мы планировали, так тщательно и так долго ... Конец нам, дорогая."
  
  Ольга прикусила губу, делая вид, что потягивает свой напиток, чтобы скрыть подступающие слезы. "Черт бы ее побрал!" - сказала она. "Почему эта чертова женщина не могла согласиться на развод!"
  
  "Я рассказывал вам, что произошло раньше", - напомнил Козлов. "До того, как я приехал в Англию и мы встретились. Она сказала, что никогда не будет отвергнутой женщиной ... Никогда не будет брошенной."
  
  "Я бы приняла все происходящее таким, каким оно было", - сказала Ольга.
  
  "Я бы не стал", - уверенно сказал Козлов. "Я хочу избавиться от нее полностью. Я хочу, чтобы ты была моей женой, а не любовницей, с которой я могу расстаться по прихоти какого-нибудь назначения из Москвы для любого из нас. Посмотри, сколько времени нам потребовалось, чтобы снова собраться вместе, здесь ...!" Козлов отставил свой бокал в сторону, сел рядом с ней и сказал: "Я люблю тебя, моя дорогая. Полностью и безоговорочно. Так что больше никаких полумер. Больше не нужно прятаться от всех в посольстве, боясь, что случайный взгляд или жест будут замечены и истолкованы."
  
  "Я боюсь", - признала женщина. "Я думала, что это была блестящая идея, и я знаю, что согласилась с ней, но теперь это ... " Она пошевелила руками перед собой, подыскивая слова. "Теперь я думаю, что это невозможно: что это не может увенчаться успехом", - сказала она.
  
  "Это возможно", - уговаривающе сказал Козлов. Было ли сейчас время сказать ей, что она должна сделать?
  
  Прежде чем он смог заговорить, она спросила: "Она когда-нибудь приходила сюда?"
  
  Козлов колебался. Затем он сказал: "Она должна была; она должна была думать, что это было для ее защиты. Я тебе это говорил."
  
  "Ты занимался с ней любовью здесь?"
  
  Колебание Козлова на этот раз было дольше. Наконец он сказал: "Это было бессмысленно ... ничего ..."
  
  "Просто кое-что еще, что нужно было сделать!"
  
  "Ольга!" - сказал он, сознательно пытаясь избежать другого раздражения. "Пятнадцать лет я жил с женщиной, способной ко всему придраться, во всем найти скрытую причину и во всем усомниться. Если я сказал, что был день, она сказала, что была ночь. Черное было белым, а белое было черным. Я мог бы солгать прямо сейчас. Я мог бы сказать, что Ирена никогда сюда не приходила, только знала номер телефона, и что я не ложился с ней в постель здесь. Я этого не сделал, потому что я люблю тебя и не собираюсь когда-либо лгать тебе. Я привел ее сюда и занимался с ней любовью здесь, потому что думал, что это необходимо: потому что она должна была поверить , а не, впервые в жизни, сомневаться."
  
  "Мне жаль", - сказала женщина. "Мне действительно жаль ..." Она улыбнулась и сказала: "С этого момента это должно быть наше место. В какое-то секретное место, о котором больше никто не знает. Займись со мной любовью сейчас ..."
  
  Козлов сочувствовал ей, и она подошла к нему, когда в комнате раздался резкий телефонный звонок. Каждый отпрянул от другого, пораженный. Козлов сказал: "Я говорил тебе, что все будет в порядке".
  
  Он кивнул, в ненужном подтверждении, когда услышал голос Ирены и сказал: "Дорогая!"
  
  Ольга тихо сказала: "Сука".
  
  Самолет совершил заход на посадку ниже вершин холмов Гонконга, а затем резко развернулся правым бортом, как будто собирался приземлиться среди небоскребов, вместо этого приземлившись на почтовой марке у кромки воды, обозначающей аэропорт Кай Так. С одной лишь дорожной сумкой Чарли без задержки выдал багаж, поспешив через терминал и выйдя в сутолоку зоны такси и проката автомобилей. Было заметно теплее, чем в Токио, его окутало теплое одеяло, и Чарли сразу почувствовал, как выступил пот.
  
  Он протолкался сквозь толпу зазывал, минуя такси, а затем и пункты проката автомобилей, направляясь к самому концу очереди. Это был желтый "Мерседес" с флагом "Для проката" на пассажирской стороне. Водитель был одет в униформу, черную или, возможно, темно-синюю форму, и носил фуражку с козырьком. Чарли сел сзади, откинувшись назад, пока водитель маневрировал в пробке, а затем выехал из комплекса аэропорта.
  
  "Есть компания?" - спросил Чарли.
  
  "Пока нет. Но это будет."
  
  "Рад снова тебя видеть, Гарри".
  
  "Как я и сказал", - ответил Лу. "Это было давно".
  
  Глава семнадцатая
  
  Гарри Лу закурил неизбежную сигарету, когда машина нырнула в туннель, ведущий на остров Гонконг, и сказал: "Это подорвало мою лояльность, Чарли. Если бы не ты, я бы продался, после того, как Лондон от меня отказался."
  
  "Расскажи мне об этом", - попросил Чарли. К черту Харкнесса и его колонки цифр. Он надеялся, что Лу говорит полную правду, а не просто прикрывает его спину.
  
  "Американцы разбудили всех, кого они когда-либо использовали. У меня было три отдельных звонка от людей, спрашивающих, знаю ли я что-нибудь. Деньги не имеют значения."
  
  Пусть Харкнесс опровергает это, подумал Чарли. Он сказал: "Я ожидал этого".
  
  "По-видимому, люди заходят".
  
  "И это тоже", - сказал Чарли. Он улыбнулся отражению Лу в зеркале и сказал: "Вижу, ты все еще держишь Гонконг наготове".
  
  "Хотелось бы знать, что происходит; так чувствуешь себя в безопасности", - сказал другой мужчина.
  
  "Как она?" - спросил Чарли.
  
  "Нервный", - сказал Лу. "Очень нервный".
  
  "Что ты ей сказал?"
  
  "Что план должен был измениться и что ты придешь".
  
  "Где она?"
  
  "Мандарин", - сказал Лу. "Это было до того, как я услышал, что делают американцы. Предупредил ее, что мы будем двигаться дальше; сейчас это слишком громко и очевидно."
  
  "Она знает, что за ней погоня?"
  
  "Конечно, нет!"
  
  Чарли заметил, как нахмурился мужчина перед ним, и сказал: "Извините. Глупый вопрос." Реакция американцев означала, что любой гражданский самолет был невозможен. Чарли пожалел, что не согласился на отправку военного самолета; теперь, по крайней мере, на день задержится освобождение Ирены Козловой.
  
  Лу сказал: "Русский?"
  
  "Да", - сказал Чарли.
  
  "Есть какая-нибудь связь со взрывом самолета в Токио?"
  
  "Они все умерли", - сказал Чарли.
  
  "Кто это сделал?"
  
  "ЦРУ", - сказал Чарли.
  
  "Они, должно быть, очень сильно хотят ее?"
  
  "Они хотят удвоить ставку", - сказал Чарли. "Они уже поймали мужа".
  
  "Мерседес" выехал на остров Гонконг и сразу попал в пробку. Чарли посмотрел на беспорядочную линию горизонта из неровных небоскребов и подумал, что Лу был прав насчет переезда из отеля Mandarin: остров было слишком легко заблокировать.
  
  "Лондон знает, что я в деле?" - спросил Лу с передней части автомобиля.
  
  "Сам директор", - заверил Чарли.
  
  "Возражений нет?"
  
  Чарли колебался. "У них не было выбора, не так ли?" - сказал он. Лу был слишком опытен, чтобы дать себя обмануть; на самом деле, он бы обиделся.
  
  "В чем моя проблема?"
  
  Чарли сказал ему, чувствуя себя смущенным, и Лу сказал: "Я собирал свой фонд на побег. Мое имя будет в списке после 1997 года."
  
  "Я об этом не подумал", - признался Чарли. Гарри Лу был буквально рожден для шпионажа. Его отец был полковником коммунистической китайской армии, чей шпионаж в пользу Великобритании был раскрыт в последний год корейской войны. По иронии судьбы, это была британская, а не преследующая китайская пуля, которая раздробила ему руку, когда он бежал через разделительную линию, и именно в сеульской больнице он встретил британскую медсестру, на которой позже женился. В Гонконге отец Гарри зарекомендовал себя как ведущий специалист по китаю в Лондоне и привил ремесло своему сыну, когда тот был еще подростком, чтобы после его смерти возглавить операцию. Чарли сказал: "Вы действительно думаете, что в Пекине все еще будет открыт файл после всех этих лет?"
  
  "Не забывайте об азиатском менталитете: тысяча лет - это точка во времени", - сказал Лу. Кроме его фамилии и оливкового цвета лица, не было никаких указаний на его происхождение. На самом деле он был светловолосым и с европейскими чертами лица. Он сказал: "В Пекине их ячейки действовали здесь годами. Они знают обо мне все."
  
  Когда пробка рассеялась и они снова тронулись, Чарли сказал: "Я бы подумал, что целью был твой отец".
  
  "Грехи отца", - бойко процитировал Лу. "За эти годы я рассказал о Китае столько же, а может, и больше, сколько и он: он начал во время войны, вот и все".
  
  "Убежден, что все будет так плохо, когда Китай захватит власть?"
  
  "У таких людей, как я, даже нет настоящего паспорта: по крайней мере, официально", - сказал Лу. "Мы граждане второго сорта, просто пообещали консульскую защиту".
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  Была пауза, прежде чем Лу ответил. Затем он сказал: "Канада забирает людей".
  
  "Без надлежащих паспортов?"
  
  "Всегда есть что-то доступное по определенной цене. Как и все остальное в Гонконге", - сказал мужчина.
  
  "Так почему ты этого не сделал, Гарри?"
  
  "Продать тебя?"
  
  "Ты никому не обязан быть лояльным в Лондоне", - согласился Чарли. "И это выходит за рамки того, что есть между нами".
  
  Лу улыбнулся, разжигая очередную сигарету. "Никогда не будь дураком, Чарли".
  
  "Это слишком дорого стоит".
  
  "Я демонстрирую характерную китайскую черту", - признался Лу. "Я играю в азартные игры".
  
  Впереди, справа, Чарли увидел паромный терминал Star ferry и автоматически зарегистрировал еще одну точку эвакуации с острова. Вспомнив лондонское замечание сэра Алистера Уилсона, Чарли сказал: "Что за игра?"
  
  "Получаю надлежащий паспорт и все разрешения на въезд, чтобы обосноваться в Англии", - объявил Лу. Он рискнул бросить короткий, улыбающийся взгляд назад. "Вы не поверите, у меня есть родственники в районе Лондона, который называется Петушиные петухи! Что за место получило такое название, как Петушиные петухи!"
  
  Чарли развел руками в жесте беспомощности, зная об абсолютном внимании другого мужчины, находящегося в передней части автомобиля. "Я ничего не могу гарантировать: ты это знаешь!"
  
  "Уилсон мог", - уверенно и сразу сказал Лу. "И после сегодняшней ночи я в долгу, Чарли. Я многим обязан."
  
  "Я тоже не уверен, что он смог бы", - с сомнением сказал Чарли.
  
  "Ты собираешься попытаться исправить это для меня, Чарли?"
  
  Чарли вздохнул, на мгновение закрыв глаза. Хьюберт Уизерспун, вероятно, в этот момент находился в своем безопасном офисе 6 на 6 футов с центральным отоплением, с синтетическим ковровым покрытием, заполняя свои текущие расходы в трех экземплярах и озабоченный ничем иным, как запоминанием последних поправок к правилам. Он сказал: "Конечно, я попытаюсь".
  
  "Мандарин" был уже совсем близко, и, хотя движение не было особенно оживленным, Лу сбавил скорость. "Я бы хотел чего-нибудь позитивного", - сказал он.
  
  "Или?" - сказал Чарли, который понял, что другой мужчина имел в виду "хочу", а не "нравится".
  
  "Ничего личного. Ты должен это понимать."
  
  "Я действительно понимаю это", - заверил Чарли. И он побежал. Гарри Лу говорил о выживании, и на месте Гарри он поступил бы так же.
  
  "Это возможность, которую я не могу упустить".
  
  "Тебе не нужно ничего объяснять".
  
  "Мне жаль, Чарли".
  
  "Тебе не нужно быть таким".
  
  "Просто я бы предпочел жить в Петушиных петухах, чем в Покипси или Пеории".
  
  "Я думаю, я бы тоже", - сказал Чарли. "Хочешь получить ответ, прежде чем я уйду?" Он намеренно не сказал, что может уйти, но между ними не было недопонимания.
  
  "Это то, чего я бы хотел", - сказал Лу, все еще избегая абсолютной настойчивости. Усиливая взаимопонимание между ними, он сказал: "Это то, чего я хотел бы больше всего".
  
  На текущем этапе игры, хотя игра была последним способом, которым он это рассматривал, Чарли знал, что ЦРУ предложит Гарри Лу паспорт, гарантированный вид на жительство и обещание изменить конституцию США, чтобы он мог попробовать себя в качестве президента, в обмен на то, что он знал.
  
  "Давайте сначала отвезем женщину в безопасное место", - сказал Чарли. Сила Лу в том, что она все равно знала, где она, так что он не стал бы этому препятствовать.
  
  "Конечно", - легко согласился Лу. Он вывел машину на узкую полосу к отелю Mandarin, фамильярно кивнул швейцару и припарковался перед запрещающим знаком. Швейцар не протестовал.
  
  Когда они вышли, это был первый раз, когда они столкнулись друг с другом. Лу одарил еще одной из своих неуверенных улыбок и сказал: "Без обид?"
  
  "Никаких обид", - заверил Чарли. Он вспомнил, что в последний раз он соглашался на это с Фредериксом, а несколько часов спустя взорвался самолет. Он сказал: "Давайте сохраним все в чистоте: вы оплачиваете счет, а я забираю женщину".
  
  "Почему это называется Петушиные петухи?" - спросил Лу.
  
  "Возможно, там тоже когда-то случалось много ошибок", - сказал Чарли, направляясь к отелю.
  
  Генерал сэр Алистер Уилсон передал послание своему заместителю, неуверенно качая головой. Он сказал: "Почему американский директор - не забывайте, сам директор - должен инициировать телеграмму мне, чтобы сообщить, что, похоже, произошла задержка с пересечением Козлова и прояснить, по общему признанию, окольным путем, что они не имеют никакого отношения к взрыву!"
  
  "Дистанцируются?" - сразу предположил Харкнесс. "Это то, что мы бы сделали".
  
  Уилсон кивнул, но сразу же прошел квалификацию. "На уровне подразделения", - отметил он. "Сам режиссер не рискнул бы позже быть разоблаченным как лжец в подписанном сообщении. Я, конечно, не стал бы."
  
  "Что тогда?"
  
  "Я просто не знаю", - признал Уилсон. "Все в их подходе неверно".
  
  "Если только они не говорят правду", - предположил Харкнесс.
  
  "Это новая идея", - недоверчиво сказал Уилсон. "Чарли не связывался с Картрайтом?"
  
  "Час назад - нет", - сказал помощник шерифа.
  
  "Хотел бы я, черт возьми, знать, поймали мы эту женщину или нет", - сказал Уилсон.
  
  Пока он говорил, в 8000 милях отсюда, в Гонконге, Ирена Козлова открыла дверь Чарли Маффину и сказала: "Все пошло не так, не так ли?"
  
  "Пока нет", - сказал Чарли. Но почти, подумал он.
  
  Было бы нелепо расценивать подход Ольги Балан как что-то вроде дружбы, но Борис Филиатов рассматривал это, по крайней мере, как жест сотрудничества. И, конечно, из материалов, которые она предоставила, были веские косвенные доказательства того, что Ирена Козлова организовала американскую слежку для личной выгоды. Его немедленная - и долговременная - реакция была не такой легкой, как беспокойство о любом ущербе государству: Борис Филиатов беспокоился о Борисе Филиатове. И он был хорошо осведомлен, что был доступен другой материал, из которого это могло будет истолковано так, что он поддерживал операцию. Что он и сделал, зная об одобрении Москвы и всегда быстро вскакивая на благополучно катящуюся подножку: подножка, с горечью подумал он, демонстрирующая все признаки бегства по очень каменистой дороге к ужасающей катастрофе. Филиатов сразу понял, что ему нужно отмежеваться: не имело значения, если подозрения в отношении женщины позже окажутся необоснованными, единственным соображением сейчас было убраться до того, как Москва обнаружит, что происходит, осознает собственную виновность и попытается распределить вину.
  
  Филиатов вздохнул, кладя трубку телефона, который оставался без ответа при четырех предыдущих попытках связаться с Ольгой Балан. Он хотел, чтобы его подход казался взаимным, вежливостью в ответ на оказанную любезность, но на самом деле ему отчаянно хотелось узнать, отправила ли женщина уже свои отчеты на площадь Дзержинского.
  
  Передвижения всего советского персонала, прикрепленного к зарубежным посольствам, строго контролируются, существуют журналы поездок, в которых фиксируется каждый выход из дипломатического комплекса или повторный въезд в него, с указанием причин этих поездок. Филиатов проверил дежурного клерка, нахмурившись из-за отсутствия в списке имени офицера безопасности, чтобы объяснить ее отсутствие. Из всех людей, предположил Филиатов, Ольга Балан могла рискнуть пренебречь правилами, но он не знал, чтобы она делала это когда-либо раньше.
  
  Филиатов решил подождать. Но ненадолго: он уже решил, что не может долго ждать.
  
  Глава восемнадцатая
  
  Молчание длилось долго, создавая между ними разделение - барьер, которого ни один из них раньше не знал - Ольга Балан все это время пристально смотрела на него, желая, чтобы Козлов сказал больше. Когда он этого не сделал, женщина сказала: "Это не так, как это было запланировано; как мы это планировали".
  
  "Тогда ты сказал, что сделаешь все, что я захочу", - напомнил Козлов. Он не ожидал, что она сразу согласится.
  
  "Не убивай ее".
  
  "Ты был обучен".
  
  Ольга покачала головой, явно отрицая. "От имени штата. Это другое."
  
  Козлов указал на только что замененный телефон, по которому он сгорал от дискомфорта, уверяя свою жену, что любит ее, когда Ольга смотрела на него с каменным лицом. "Я передал вам, что она сказала: ее переводят дальше, но она не знает куда. Этот телефон - наша единственная связь. Так что это не может быть я, не сейчас. Я должен остаться здесь."
  
  Ольга резко встала, разрушая напряжение между ними. Она посмотрела на свой пустой стакан и стоящую рядом бутылку, затем, казалось, передумала, подойдя вместо этого к окну. Токио был совсем снаружи, так поздно; большая часть неоновой иллюминации временно отключилась, и улицы ненадолго опустели, до следующего дня. Повернувшись к нему спиной, она сказала: "Ты уже решил, что это должна быть я, до того, как она позвонила, не так ли?"
  
  Козлов сглотнул, радуясь, что она не могла видеть. Он был удивлен, что она догадалась. Он сказал: "Придумай другой способ! Что угодно!"
  
  Все еще не глядя на него, Ольга с надеждой сказала: "Может быть, Москва не отозвала бы тебя, если бы мы просто позволили ей уехать?"
  
  "Вы подготовили пленки ... провели интервью и отправили их в Москву и привлекли к этому Филятова ..." - напомнил Козлов. "Ты действительно в это веришь!"
  
  Она повернулась обратно в комнату. Были включены только боковые огни, поэтому было трудно разглядеть, была ли она на грани слез, но ему показалось, что была. Она сказала: "Мы в ловушке, не так ли?"
  
  "С выходом!" - сказал он настойчиво.
  
  "Как долго!" - потребовала она, внезапно разозлившись. "Сколько пройдет времени, прежде чем Ирена заподозрит, что ты все еще находишься здесь, в этой квартире, или Москва начнет требовать ответов, или Филиатов что-нибудь предпримет; мы подготовили его, не забывай!"
  
  "Ты можешь это сделать", - уговаривал Козлов. "Завтра в это же время все может закончиться. Так что нет никакого риска получить что-либо от Москвы или Филиатова. Ирена тоже. Вы бы даже выполняли свою работу, что касается Москвы."
  
  "Ты никогда не рассказывал мне о том, другом разе", - сказала она, игнорируя заверения, снова резко сменив направление.
  
  "В другой раз?"
  
  "Ты сказал, что в Москве Ирена сказала тебе, что она никогда не будет отвергнутой женщиной. Почему она это сказала?"
  
  Козлов налил себе еще водки, не желая пить, но нуждаясь в отдыхе от ее требовательного взгляда. "Там была женщина. Хореограф в Большом театре. Я сказал Ирене, что хочу развода. Вот тогда она это и сказала."
  
  "Так что же случилось!" Гнев снова был очевиден.
  
  "Это было как раз перед тем, как я приехал в Лондон: встретил тебя. Ирена осталась в Москве, как вы знаете. Использовала всю власть, которая у нее была на площади Дзержинского - а это было много, - чтобы причинить ей боль. Я, конечно, не знал. Не обнаружил этого, пока не вернулся, между Лондоном и Бонном ..."
  
  "Ты пытался увидеть ее снова ... эту другую женщину ...?"
  
  "Валентина", - подсказал Козлов.
  
  "Ты пытался увидеться с Валентиной после того, как наш роман уже начался ... когда ты говорил мне, что любишь меня!"
  
  Козлов посмотрел ей в глаза, зная о подозрении и желая убедить ее. "Нет!" - сказал он. "Не так. Ирена хвасталась тем, что она сделала: позаботилась о твоей шлюхе, сказала она. Она на самом деле организовала критику хореографии в "Правде" и ТАСС. К тому времени, как я вернулся в Москву, Валентину уволили. В ее трудовой книжке была записана неудовлетворительная оценка, и вы знаете, что это делает ее безработной."
  
  "Ты снова с ней встретился?"
  
  Козлов покачал головой. "Я думаю, она вернулась к себе домой, в Киев. Я не смог выяснить, не определенно. Мне пришлось бы наводить справки через дирекцию Ирены, и она узнала бы об этом: это еще больше усложнило бы задачу Валентине."
  
  "Так ты ее больше никогда не видел?"
  
  "Нет", - сказал Козлов.
  
  "И не знаете, что с ней случилось?"
  
  "Нет", - еще раз сказал мужчина.
  
  Последовало долгое колебание, а затем Ольга спросила: "Ты все еще любишь ее?"
  
  Козлов покачал головой. "Я чувствую ответственность".
  
  "Было бы так же легко забыть меня?"
  
  "Я не говорил, что это было легко".
  
  "Звучит именно так".
  
  "Дорогая!" Козлов встал, протягивая руки. Она отказалась подойти к нему, и он бросил их, чувствуя себя глупо. Вместо этого он подошел к ней, протянул руку во второй раз и взял ее за плечи, приблизив ее лицо к своему. "Я люблю тебя", - сказал он. "Больше никто. Это все, что я могу сказать ... Нет лучшего способа - другого способа - заставить тебя поверить мне."
  
  Прошло несколько мгновений, прежде чем она ответила, и когда она сказала: "Я верю тебе", было сомнение.
  
  "Ты сделаешь это?"
  
  Еще одна долгая пауза. Затем она сказала: "Другого решения нет, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал он уверенно.
  
  "Я не уверен, что смогу".
  
  "В ловушке", - сказал он, уговаривая еще немного. "Твои слова".
  
  Ольга начала плакать, не издавая ни звука, но слезы текли по ее лицу. "Я так напугана", - сказала она прерывающимся голосом. "Так сильно напуган".
  
  "Ты можешь это сделать!" - снова подбодрил он.
  
  "Я должен, не так ли?"
  
  Козлов не ответил, зная, что в ту секунду было бы неправильно что-либо говорить.
  
  "Просто Ирена", - настаивала Ольга. "Не он".
  
  "Просто Ирена", - согласился Козлов.
  
  "Приедешь завтра к этому времени?"
  
  "Все", - заверил он ее.
  
  "Ты ведь любишь меня, не так ли?"
  
  "Не сомневайся во мне. Никогда."
  
  Был другой период, когда ее глаза изучали его лицо, и она сказала: "Я не буду", и на этот раз не было никаких сомнений.
  
  Они оставили Левайна в аэропорту с двумя членами экипажа С-130, контролирующими наблюдение за военным отделом, а Эллиотт сопровождал остальную часть прибывающей группы ЦРУ в отель Peninsula на материковой части Коулуна.
  
  Эллиотт уже был установлен в качестве контактного пункта для информаторов ЦРУ в колонии, и по настоянию Фредерикса он индивидуально проверил все, что было собрано.
  
  "Точное прибытие в аэропорт?" - настаивал руководитель ЦРУ.
  
  "Три отдельных подтверждения, по фотографиям Лэнгли", - подтвердил мужчина.
  
  "Машины?" - подхватил Фредерикс, выбирая самый важный момент.
  
  Эллиотт покачал головой с очевидным нежеланием. Наземный персонал и иммиграционная служба. Снаружи ничего."
  
  "Сукин сын!" - яростно сказал Фредерикс.
  
  "Это всего лишь вопрос времени", - сказал Эллиот. "Мы проверяем все такси, бесплатные автобусы и арендованные машины".
  
  "У нас нет времени!" - раздраженно сказал Фредерикс. "У этой штуки очень короткий предохранитель".
  
  Эллиотт обвел взглядом собравшуюся группу. "Теперь, когда мы все здесь, - сказал он, " мы можем начать рассредоточиваться. Отелей много, но в большинстве из них у нас есть информаторы, так что на самом деле это не такая уж сложная задача."
  
  "Хотелось бы в это верить!" - сказал Дейл, вступая в разговор, чтобы ослабить давление на коллегу.
  
  "Меня не волнует, насколько это сложно!" - напомнил Фредерикс. "Я хочу, чтобы это было сделано, и я хочу, чтобы это было сделано полностью, и я хочу, чтобы это было сделано сейчас!"
  
  Эллиот и Дейл на самом деле обменялись взглядами, их лица были открытыми, но им не нужно было ничего выражать, чтобы выразить свое отношение к поведению под седлом, которое было так очевидно со стороны руководителя.
  
  Эллиотт сказал: "На самом деле это всего лишь вопрос времени. Это крошечный вопрос времени."
  
  Лицо Фредерикса внезапно открылось, это была скорее гримаса, чем улыбка. "Правильно!" - сказал он. "Пробка в бутылке".
  
  Глава девятнадцатая
  
  Ирена Козлова стояла посреди комнаты, слегка расставив ноги, руки на бедрах, в физически устрашающей позе, вопросы сыпались из нее пулеметным стаккато. "Зачем взрывать самолет?" - было самым частым требованием наряду с другими. Например, кто и как вызвал взрыв, и были ли они пойманы, и что он собирался теперь делать, чтобы вытащить ее? И как?
  
  Чарли Маффин столкнулся с ней, чувствуя себя одноруким жонглером, пытающимся одновременно удерживать в воздухе двадцать цветных шариков, а его здоровая рука была привязана ремнем за спиной. И к тому же с завязанными глазами, просто чтобы усложнить задачу. Он попытался полностью сосредоточиться на этой резкой женщине и отвести отвлечение Гарри Лу к отключенной части своего разума, решающей это позже, но это было нелегко, потому что то, чего хотел Гарри Лу, в любом случае было неразрывно связано с Иреной. Как все было. Чарли лгала, неоднократно, настаивая на том, что задержка была лишь временной и что скоро - в течение нескольких часов, что было еще одной сознательной ложью - появится другой самолет, который благополучно доставит ее в Англию.
  
  "Как ты можешь так говорить после того, что произошло в Токио!" Вызов был незамедлительным, перечеркнув все попытки заверения.
  
  "Потому что на этот раз мы будем более осторожны", - сказал Чарли.
  
  "Значит, ты был неосторожен!"
  
  Чарли вздохнул: она была абразивной, как наждачная бумага. Он сказал: "Это было то, чего мы не предвидели". Он был решительно таким же сильным, как и она, отказываясь удивляться ее позе "руки на бедрах".
  
  "Юрий ожидал какого-нибудь обмана, но не такого", - призналась Ирена. Она колебалась, опустив руки по бокам, опускаясь на стул. Она поколебалась и сказала с внезапным и необычным спокойствием, как будто впервые осознав это: "Меня могли убить".
  
  "Они бы не устроили диверсию в самолете, если бы ты был на борту", - сказал Чарли. "Они бы схватили тебя".
  
  "Мужчина, который встретил меня в аэропорту!" - сказала женщина с очевидной тревогой. "Он в безопасности?"
  
  Хотел бы я знать больше, подумал Чарли. Он сказал: "В полной безопасности. Друг."
  
  "Он сказал, что мы должны продолжать двигаться".
  
  "Американцы преследуют", - объявил Чарли. Это была комната с видом на гавань, черная полоса водного пути лежала между ними и Коулуном и Новыми Территориями за его пределами. Чарли бросил быстрый взгляд на материк, задаваясь вопросом, сколько времени потребуется Фредериксу и другим агентам ЦРУ, чтобы прибыть. Чарли почувствовала, что Ирена поднялась со стула, на котором она сидела, как будто собиралась немедленно ответить, но она резко покачала головой. Вместо этого она сказала: "Так ты не знаешь, что случилось с Юрием?"
  
  Чарли колебался, не уверенный в лучшем ответе, и решил, что есть только один. "Нет", - сказал он. "Между мной и американцами нет никаких контактов, больше нет".
  
  "Как будут организованы встречи между Юрием и мной!"
  
  "Через Лондон и Вашингтон", - легко избежал Чарли. Уилсон, вероятно, уже мобилизовал команду, чтобы схватить Козлова в том первом случае. Это была операция, в которой он хотел бы участвовать.
  
  "Ты сказал, через несколько часов, прежде чем мы сможем уехать?" спросила Ирена.
  
  "Я надеюсь на это", - сказал Чарли.
  
  Она, казалось, не заметила квалификацию. Неожиданно она сказала: "Я плохо себя чувствую: не думаю, что смогу немедленно отправиться в путь".
  
  "Что!" Объявление вывело Чарли из равновесия: в жонглерский номер было брошено больше цветных шариков, и у него уже было достаточно. Он пристально посмотрел на женщину. Возможно, бледный, но не более того. Конечно, ее поведение с тех пор, как он вошел в комнату, не указывало на то, что ей нездоровится. На самом деле все наоборот.
  
  "Мне нужно отдохнуть, прежде чем двигаться дальше", - сказала Ирена.
  
  Она собиралась получить такую возможность, хотела она этого или нет, но настойчивость выбила Чарли из колеи. Несколькими минутами ранее она, казалось, стремилась выбраться как можно скорее, вот почему он солгал. Напряжение должно было быть огромным; возможно, она была не такой сильной, какой казалась. Он сказал: "У нас будет достаточно времени, чтобы отдохнуть".
  
  "По крайней мере, день: мне нужен день".
  
  "День", - согласился Чарли, потому что это его устраивало.
  
  "Вы уверены, что мы сможем ускользнуть от американцев?"
  
  "Да", - сказал Чарли, который не был. Была отчаянная необходимость связаться с Уилсоном в Лондоне; отчаянная необходимость сделать так много. Вверх и вниз летали цветные шарики, размытые впечатления, ничего не фокусировалось.
  
  "Куда мы теперь идем?"
  
  Чарли колебался, снова глядя на материк. Конечно, им нужно было убраться с острова Гонконг, поэтому очевидным выбором был Коулун: там много маленьких мест, где не задают вопросов. "Американцы всех разбудили" - предупреждение Гарри по дороге из аэропорта. Так что, Коулун был слишком заметен, как здесь, в Mandarin? Или достаточно безопасно? Прежде чем он смог ответить на вопрос женщины, раздался звук у двери. Ирена нервно подскочила, и когда он открыл дверь Гарри Лу, Чарли решил, что мужчине потребовалось много времени, чтобы просто оплатить счет за проживание менее чем на одну ночь.
  
  " Все готово, " объявил Лу.
  
  За кем и за чем, задавался вопросом Чарли. Он многозначительно спросил: "Где ты был?"
  
  Лу посмотрел прямо на него, распознав подозрение. "Делаю звонки, Чарли".
  
  "К кому?"
  
  "Не надо, Чарли. Нет никакой причины", - убеждал другой мужчина.
  
  Ирена, профессионал, уловила атмосферу и спросила: "В чем проблема?"
  
  Оба мужчины проигнорировали ее. Чарли сказал: "Я бы не хотел, чтобы это было, Гарри".
  
  "Я доверяю тебе", - напомнил мужчина. "Это должно идти в обоих направлениях".
  
  Лу был прав, Чарли согласился: и у него все равно не было никакой альтернативы. Чарли никогда не нравилось действовать, не имея хотя бы одной альтернативы. Желательно больше. Он повторил: К кому?"
  
  Лу ответил не сразу, осознавая отказ Чарли встретиться с ним по гарантии. Затем он сказал: "Люди: люди, которые очень хотят знать, где ты ..."
  
  Мужчина закончил говорить, повернувшись к Ирене, которая сразу сказала: "Что-то еще пошло не так, не так ли? Скажи мне!"
  
  "Больше ничего не пошло не так!" - настойчиво сказал Чарли, пытаясь подавить явно растущее беспокойство женщины.
  
  "Так что же это между вами?" - настаивала женщина.
  
  "Недоразумение", - сказал Чарли. Это было глупо, позволить обмен у нее на глазах. Пытаясь восстановить мост с Лу, Чарли добавил: "Моя вина".
  
  Лу не ответил, и Чарли решил, что извинения пришли слишком поздно. Раздражение захлестнуло его, гнев на самого себя за собственную глупость: все было достаточно плохо и без его дополнительного вклада в этот провал. "Моя ошибка", - сказал он снова, на этот раз напрямую и одному мужчине.
  
  "Мы заключили сделку?" - спросила Лу.
  
  "Да", - согласился Чарли, который все еще не представлял, как добиться - даже если бы он мог добиться - того, чего требовал Лу.
  
  "Тогда я буду придерживаться своей стороны", - пообещал мужчина.
  
  "Фрилансер!" - назвала Ирена, демонстрируя дальнейший опыт. Обвиняюще, обращаясь к Чарли, она сказала: "Ты привлек внештатного сотрудника!"
  
  "Я привлек самого лучшего человека", - настаивал Чарли. Весь этот чертов разговор выходил из-под контроля.
  
  Неуверенное сомнение было очевидно во взгляде Ирены. Она сказала: "Юрий думал, что ты хорош", - голосом, указывающим на то, что она не согласна с оценкой.
  
  Раздраженный спором - и не зная, как продолжить его, не еще больше расстроив женщину, - Чарли повернулся к Лу и сказал: "Итак, что говорят эти люди?"
  
  "Американцы прибыли. В силе. Тоже военный."
  
  Чарли вспомнил свои размышления по дороге из аэропорта: все выглядело так, как будто вылет военного, а также гражданского самолета будет трудным, без какого-либо серьезного сражения. Он сказал: "Где они?"
  
  "Я не знаю: пока нет". Лу мимолетно улыбнулся и сказал: "Я буду, конечно".
  
  "Надеюсь, ты найдешь их раньше, чем они найдут нас", - искренне сказал Чарли. Он обвел жестом гостиничный номер и спросил: "Куда, после этого?"
  
  Лу кивнул через водный путь, в сторону материка. "Это, должно быть, Коулун, не так ли?"
  
  Очевидно, снова подумал Чарли. Он сказал: "А как насчет Макао?"
  
  Лу нахмурился. Сюрприз? Или раздражение из-за изменения уже задуманной договоренности? удивился Чарли.
  
  "Он маленький", - возразил Лу.
  
  "В том-то и проблема: везде мало места, и его легко охватить", - сказал Чарли. "Но это альтернатива, не так ли?"
  
  "Я полагаю, да", - сказал Лу, все еще неохотно.
  
  "Мы сделаем это в Макао", - решил Чарли. Женщине он сказал: "Пойдем".
  
  В дверях она остановилась, глядя прямо на него. Она сказала: "Ты солгал. Все пошло не так. Я знаю, что так и было."
  
  Ольга Балан воспользовалась австралийским паспортом, описывающим ее как одинокую женщину по имени Хебдич, и приземлилась в Гонконге первым доступным рейсом авиакомпании Dawn, который вылетел с Гавайев с пересадкой в Токио. Не то чтобы у нее было возможно уснуть, даже если бы она попыталась. Она знала, что была права, сказав Юрию, что они в ловушке. Они были в ловушке, и она чувствовала себя в ловушке. Если только она не убила Ирену. Почему Юрий не мог понять, когда она сказала, что была напугана! Но тогда откуда он мог знать? Никто не знал. Только она.
  
  Глава двадцатая
  
  Чарли боролся с головокружением от усталости, пытаясь подсчитать, когда он в последний раз нормально спал, и отказался от упражнения, потому что это было вторжением, а вторжений и так было достаточно. По крайней мере, Ирена Козлова сейчас спокойно отдыхает. Он надеялся. Как будто он надеялся на многое другое.
  
  Это было время знамений, и, конечно, удача сопутствовала им с лодкой на подводных крыльях. Им удалось сесть на последний автобус до португальской колонии, они сменили такси в гавани на другое, как только добрались до крошечного городка, и воспользовались третьим, чтобы пересечь широкий мост через Жемчужную реку до отеля Hyatt. Где он провел ровно пять минут в своей комнате, после того как поселил Ирену, прежде чем снова двинуться в путь. Не совсем верно. Еще пятнадцать минут они провели в баре с Гарри, пытаясь восстановить отношения между ними и выпивая виски, в котором он так нуждался в то время, но сейчас он жалел, что сделал это, потому что это усиливало его усталость. Он что, испортил отношения с Гарри? Конечно, с подозрением перед Иреной, но в баре один, мужчина, казалось, расслабился: на самом деле показал фотографии своей жены-китаянки, чье имя переводится как "Восходящий рассвет", и их ребенка, пятилетней девочки по имени "Открытый цветок". Чарли не просто расслабился, Он согласился. Мужчине было необходимо представить свою семью, чтобы не было ошибок в необходимых документах для въезда. Тогда неправильно придавать этому слишком большое значение.
  
  Чарли вздохнул, глядя сквозь забрызганные водой окна возвращающегося рано утром судна на подводных крыльях на осколки суши отдаленных островов, окруженные ореолом постоянной радуги, созданной дымкой. Также неправильно слишком долго зацикливаться на этом. Гарри достаточно ясно изложил свой ультиматум, так что для них обоих было нелепо представлять, что их отношения останутся такими, какими они были, независимо от того, сколько раз Гарри говорил, что в этом нет ничего личного, а Чарли уверял его, что у них нет никаких обид. Если Гарри донесет на него американцам, это будет действительно очень личное, и его чувства будут тяжелыми, чертовски тяжелыми. И они оба знали это.
  
  Были и другие, гораздо более насущные соображения. Как будто опережает отряд ЦРУ, вооруженный толпой, который теперь поддерживается каким-то военным присутствием в колонии, которую слишком легко закрыть. И успокаивает нервно требовательную женщину, которая очень хорошо знала, что все пошло катастрофически не так, несмотря на ложь, которую он пытался заставить звучать убедительно. И, что важнее всего, в этот момент он обманом проникает в одно из самых секретных шпионских учреждений, поддерживаемых Британией.
  
  Судно на подводных крыльях приблизилось к пирсу, с которого он отчалил всего несколько часов назад, и Чарли влился в основную массу вылетающих пассажиров, инстинктивно используя их как прикрытие. Он проигнорировал ожидающие такси, вместо этого направившись к расположенным рядом Коннот-центру, Чартерному банку и комплексу Landmark - гигантским деревьям, созданным человеком. Усталость передала обычную боль от ступней к ногам, и Чарли позавидовал окружающим его людям, которые спали прошлой ночью. Далее, чтобы расчистить свой след, он несколько раз сворачивал с главного шоссе, двигаясь боковыми переулками, где он мог лучше осознавать окружающих его людей; возле нескольких магазинов в крошечных держателях горели ароматические палочки, чтобы отогнать злых духов, и Чарли надеялся, что защита распространяется на прохожих, которые нуждались в этом, как и он.
  
  Он дождался Биржевой площади с ее новыми небоскребами, прежде чем поймать такси. Он снова проявил осторожность, изолировав Repulse Bay на первом этапе, откинувшись на спинку сиденья и на мгновение прикрыв глаза от яркого солнца, когда машина начала подъем над пиком Виктория. Почти сразу же он почувствовал, как сон уходит, и моргнул, просыпаясь, борясь с ним, зная, что почувствует себя хуже, если расслабится, и ему придется снова начать функционировать всего через час.
  
  Насколько легко было бы попасть на станцию сложных сигналов? Кое-что еще, что он должен был уладить с режиссером, прежде чем разорвать контакт в Токио: точно так же, как он должен был согласиться на отправку какого-то военного самолета. Чарли пошевелился, борясь с повторяющейся сонливостью, но также и с раздражением, обеспокоенный тем, что он упустил из виду. Если ты потеряешь хватку, мой мальчик, твои яйца окажутся на крючке, сказал он себе.
  
  Машина начала спуск с высокого хребта острова, спускаясь к уровню моря по дороге, ведущей в обратном направлении, и после одного из поворотов Чарли впервые увидел виллы с оранжевыми крышами в Репалс-Бей и подумал, что это похоже на часть Французской Ривьеры, о которой на мгновение забыли.
  
  Он расплатился с такси на пляже и медленно пошел дальше в крошечное поселение, пока такси разворачивалось, а затем отправился в обратный путь. Раздобыть другую машину оказалось сложнее, чем он думал, и когда он, наконец, справился с этим и назвал адрес в Чанг Хом Коке, он знал о проверке водителя в зеркале. Этого следовало ожидать, предположил Чарли. База составных сигналов - это электронная установка для сбора разведданных с оборудованием, достаточно мощным, чтобы Британия могла прослушивать радио и телефон связь до самого Пекина и как до штаба советского военно-морского флота во Владивостоке, так и до российского ракетного комплекса на острове Сахалин. Чарли задавался вопросом, что произойдет с ним после 1997 года: он, безусловно, был бы в списке шпионских категорий, даже более значительном, чем любой, в котором фигурировало имя Гарри Лу. Москва, вероятно, обделалась, зная, как китайцы могли бы использовать готовую и хорошо функционирующую станцию. Он надеялся, что ему это тоже пригодится.
  
  Он подался вперед на своем сиденье, когда машина приблизилась. Там было много угловых радиоантенн и похожих на ниссеновские ежи ощетинившихся радиоантенн, но, как и большинство секретных объектов, которые Чарли когда-либо посещал, это все еще выглядело как временные армейские казармы, готовые к войне. Что, возможно, так и было. Насторожившись, Чарли увидел, как монитор камеры отреагировал на их прибытие, чтобы записать машину - и ее номер - еще до того, как он вышел, и когда он шел к воротам, Чарли заметил внутреннюю защиту из проволоки, которая, как он предположил, была под напряжением, и еще ряд камер за ней, сфокусированных на нем, и предположил, что периметр будет засеян датчиками, чтобы обнаружить любой въезд, который прошел мимо них.
  
  Отрепетировав сам себя, Чарли попросил позвать коменданта охраны, и когда мужчина - с редкими волосами, загорелый, как у поклонника солнца, в тропической форме, такой несмятой, что Чарли ожидал, что крахмал потрескается при каждом движении, - с любопытством пересек двор, Чарли попросил позвать дежурного офицера. Для идентификации он предоставил свой регистрационный номер Министерства иностранных дел, а также свое имя. Было очевидно, что регистрационный номер что-то значил для мужчины, который удалился, не задавая никаких вопросов: через несколько секунд после того, как он исчез в том, что казалось главное административное здание в конце въездной дороги Чарли услышал приглушенный телефонный звонок в комплексе гейтхаус, и вскоре после этого появились еще трое служащих гейтхаус в форме, чтобы поддержать своего первоначального коллегу, и Чарли согласился, что его держат под охраной. Что его вполне устраивало, и он хотел бы, чтобы у него было больше такого. Он улыбнулся им. Никто не ответил, но, по крайней мере, не было пренебрежения, характерного для приема в американском посольстве в Токио.
  
  Чарли надеялся пройти через зону у ворот, но офицер в шуршащей форме вернулся с другим мужчиной, который также был одет в тропический костюм, но на этот раз мешковатый и на самом деле грязный по краям манжет и лацканов, рубашка под ним помята. Чарли подумал, что он похож на парня, который страдает от утреннего опустошения после несвежих мясных пирогов, но, возможно, этого было слишком ожидать.
  
  Телефонный звонок, который обнаружил Чарли, зашел дальше, чем он предполагал, потому что при приближении двух мужчин один из дополнительных охранников открыл боковую дверь, жестом пригласив Чарли в помещение, которое, как он увидел, когда вошел внутрь, было комнатой для допросов. При очевидном ограничении на разговоры Чарли мимоходом подумал, что комната для допросов - ненужная роскошь.
  
  Помятый мужчина вошел один и не пытался представиться. Вместо этого он указал на бумагу, на которой комендант записал регистрационный номер, и потребовал: "Где вы это взяли?"
  
  "Это мое", - настаивал Чарли. Прежде чем мужчина смог заговорить, Чарли добавил категорию своего отдела, его уровень допуска, код связи с Лондоном с его резервной альтернативой и код запроса для директора. "Вам нужно будет записать, поэтому я повторю их помедленнее", - закончил он. Он только что раскрыл достаточно для десятилетнего заключения по Закону о государственной тайне, понял Чарли; может быть, не так много, как десять лет. Он получил всего четырнадцать за то, что трахался с двумя директорами разведки. Тогда, конечно, пять; и, возможно, на этот раз не тот выход, который ему предлагали раньше.
  
  В поведении мужчины была едва заметная расслабленность. Он сказал: "Чего ты хочешь?"
  
  "Коммуникация", - просто сказал Чарли. "Поверь, у тебя здесь все хорошо получается".
  
  "Не будь смешным!" - сразу же отверг мужчина.
  
  "Спроси Лондон", - сказал Чарли. Когда мужчина остался бесстрастным, Чарли добавил: "Пожалуйста!"
  
  Дежурный офицер посмотрел на дверь, за которой, как знал Чарли, все еще будут ждать четверо охранников. Чарли протянул руки ладонями вверх и настойчиво сказал: "У вас здесь есть факсимильный аппарат: возьмите полный набор отпечатков пальцев и проверьте их в Лондоне, в дополнение к тому, что я вам уже дал".
  
  "Вы, кажется, очень спешите", - сказал мужчина, все еще сомневаясь.
  
  "Чертовски спешно", - согласился Чарли. "Чрезвычайная ситуация. Позвони в Лондон ..." Он поколебался и снова добавил: "Пожалуйста". Это слово всегда было трудным для него.
  
  "Это не является целью или функцией этого учреждения", - непреклонно сказал мужчина.
  
  "Я сказал, что это срочно!"
  
  "Я слышал, что ты сказал".
  
  Чарли почувствовал, как пот выступил пузырями, лопнул и потек по его спине. Он кивнул в сторону двери. "Фактически я арестован, хотя я не проникал ни в одну часть этого заведения. Ты можешь делать со мной все, что захочешь. Я не представляю опасности ни для тебя, ни для всего, что ты здесь делаешь. Все, чего я хочу, это обеспечить связь с Лондоном ..." На этот раз указание было на бумагу, на которой мужчина делал свои заметки. "Ты знаешь, что это не чушь собачья".
  
  "Я знаю, что если это подлинник, вы нарушили множество правил".
  
  Боже Милостивый, избавь меня от еще одной Уизерспун, подумал Чарли. Он сказал: "Это я знаю. Как я уже сказал, чрезвычайная ситуация ..." Внезапно пришла мысль, и Чарли сказал: "Тебе все равно придется связаться с Лондоном, не так ли?"
  
  "Мне понадобится паспорт, а также отпечатки пальцев", - сказал мужчина.
  
  "Ты можешь получить все, что захочешь", - с облегчением сказал Чарли.
  
  С чернильной подушечкой и бумагой пришлось повременить, и когда мужчина, наконец, вышел из комнаты, Чарли попробовал открыть дверь и обнаружил, что она заперта. Он улыбнулся, одобрительно, не обиженно. Он рисковал - и подвергал опасности - все, придя сюда вот так. Он закрыл глаза, скорее в кратком размышлении, чем в молитве: всего одно неверное слово, малейшее заблуждение, и он вылетел бы в трубу, даже не прикоснувшись к стенкам. Он начинал привыкать к постоянному опасению.
  
  Прошел целый час, прежде чем мужчина вернулся, час, когда, несмотря на попытки не делать этого, Чарли продолжал впадать в полусон, неуклюже развалившись на жестком стуле в невыносимо жаркой комнате. Он мечтал, но сознательно, все время осознавая, что происходит, сталкиваясь с мысленным зеркалом из разрозненных образов: взрывающиеся самолеты и угрожающие американцы, бесчувственный русский и крупная женщина, чей голос был слишком громким и которая говорила, уперев руки в бока, и еще больше угроз, от китайца, который выглядел как европеец на этот раз время, а затем голоса, лица и угрозы еще больше перепутались, исходя не от тех лиц и не теми голосами, и та его сознательная часть, которая в любом случае знала, что это сон, попыталась собрать все воедино, разложить по полочкам, должным образом понять, что происходит на самом деле, и та же самая, сознательно рассуждающая часть его разума сказала ему, что он вернулся к главной трудности и что он все еще не понимает, что происходит на самом деле, совсем нет.
  
  Он услышал поворот ключа и сумел подняться, чтобы дежурный офицер не понял, насколько он был близок к истощению; полностью проснувшись, Чарли понял, что был прав, когда боролся с обмороком в такси по дороге сюда. Теперь он чувствовал себя чертовски ужасно, и некоторые образы все еще накладывались друг на друга, более запутанные, чем должны были быть.
  
  "Ты должен прийти", - объявил мужчина.
  
  Не то чтобы его знания имели значение, кроме гордости, но Чарли удалось скрыть облегчение от другого мужчины. Охранники были снаружи и сформировали своего рода свободный эскорт, ограничивая его именно тем, куда он должен был идти. Это было в главное здание и по центральному коридору: Чарли вежливо выказывал отсутствие интереса к вещам, которые его не должны были касаться, но создавалось впечатление стерильности. Там не было увешанных гирляндами досок объявлений или указаний на занятость, и, подобно резидентуре ЦРУ в американском посольстве, ни на одной из дверей, мимо которых он проходил, не было никаких обозначений.
  
  Камера связи не была подвесной, как те, к которым он привык в посольствах по всему миру, и она была намного больше, чем он ожидал. Там были телекс, факсимильная связь, фотопередача, радио- и защищенное телефонное оборудование, которым Чарли знал, как пользоваться, но были также два отдельных блока того, что казалось радиоаппаратурой, которую он не узнал и которую, как он предполагал, он не сможет использовать. Кроме того, там было шесть телевизоров, разделенных кабинками с отдельным стулом перед каждой. Чарли предположил, что они предназначены для визуальной связи, но не был уверен: органы управления находились на отдельных панелях, соединенных скрученным проводом.
  
  "Вам нужна какая-нибудь помощь?" - спросил неназванный дежурный офицер.
  
  "Думаю, я справлюсь", - сказал Чарли. "И спасибо".
  
  "Из-за этого будут проблемы", - предсказал мужчина.
  
  "Кажется, это происходит", - сказал Чарли.
  
  "Тебе нужно подождать, пока Лондон не пройдет".
  
  "Я понимаю".
  
  "Мы будем прямо за дверью ..." Дежурный офицер сделал паузу, а затем веско добавил: "Все мы".
  
  Звонок поступил на красный телефон во втором банке через несколько минут после того, как мужчина вышел из комнаты. Сэр Алистер Уилсон сразу же критически заметил: "Единственное, чего вы не указали, это цвет вашего нижнего белья".
  
  "После того, что случилось, это могло бы быть неловко", - сказал Чарли.
  
  "Ты схватил женщину?"
  
  "Да".
  
  Раздался заметный вздох облегчения, и Режиссер сказал: "Спасибо Христу за это".
  
  "Но есть проблемы", - тут же сдался Чарли. Снова, как и в Токио, Уилсон позволил ему говорить без перерыва, и Чарли был удивлен, как быстро он смог изложить пересекающиеся и противоречивые трудности: что-то настолько сложное должно было занять больше времени.
  
  Режиссер не стал тратить время на комментарии. В тот момент, когда Чарли закончил, Уилсон сказал: "Сначала нужно разобраться с Гарри Лу".
  
  "Я на самом деле не виню его в данных обстоятельствах", - сказал Чарли. По крайней мере, этим он обязан мужчине из-за их прошлой дружбы.
  
  "Он, его жена и его ребенок?"
  
  "Английская резидентура", - подтвердил Чарли.
  
  "Ты действительно веришь, что он это сделает?"
  
  "Чтобы попасть в Америку вместо Англии, в качестве второго варианта, конечно, он бы так и сделал", - сказал Чарли. "А ты бы не стал?"
  
  "Да", - сразу согласился Уилсон.
  
  "Возможно ли это?" - спросил Чарли.
  
  "Это должно стать возможным", - решил Уилсон.
  
  "Тогда я могу сказать ему, что все исправлено?"
  
  Из Лондона последовало колебание, а затем Режиссер сказал: "Да, вы можете сказать ему, что это исправлено".
  
  "Он захочет большего, чем обещание".
  
  "Все будет доступно по высокой комиссии".
  
  "Что оставляет американцев", - сказал Чарли, двигаясь дальше.
  
  "Которые настаивают, что у них нет Козлова", - сказал Уилсон. Теперь была очередь Чарли слушать, не прерывая, пока другой мужчина пересказывал обмен репликами на уровне директора. Уилсон сделал это со всеми подробностями, даже изложив неубедительный анализ, который они с Харкнессом пытались провести впоследствии.
  
  "Во всем этом нет никакого смысла", - сказал Чарли.
  
  "У нас есть женщина", - напомнил Режиссер. "Это единственный положительный факт. И мы должны удержать ее."
  
  "Американские военные, с транспортом, а также ЦРУ", - сказал Чарли.
  
  "Мы немедленно отправим другой военный пикап".
  
  "Американцы пойдут за ней", - прогнозирует Чарли. "Вот почему они здесь!"
  
  На этот раз пауза была длиннее, чем когда-либо прежде. Наконец Уилсон сказал: "Гонконг слишком чувствителен в дипломатическом плане, поскольку захват власти Китаем так близок, для крупного инцидента".
  
  "Как насчет военного катера: вывести его в море и позже перевезти куда-нибудь, где американцы не смогут вмешаться?" - предложил Чарли.
  
  "Скоро не останется ни одного департамента британского правительства, которого вы не привлекли бы к этому!" - сказал Директор.
  
  "Значит, ты планируешь от нее отказаться?"
  
  "Конечно, я не собираюсь ее отдавать!" - сказал Уилсон. "Корабль - это возможность: я проверю, есть ли они в этом районе".
  
  "Есть что-нибудь еще из Токио, о взрыве самолета?"
  
  "Заключение судебно-медицинской экспертизы займет несколько дней", - сказал директор. "Итак, я думаю, Картрайту следует обратиться к вам: мы можем следить за расследованием в Токио через военно-воздушного атташе".
  
  "Я думаю, ему тоже следует спуститься", - сказал Чарли. "И на этот раз больше людей на военном самолете".
  
  "Этого будет достаточно", - сказал Уилсон. "На этот раз этого будет более чем достаточно".
  
  "Возможно, нам придется уехать из Макао", - предупредил Чарли. "Должен быть установленный контакт".
  
  "Гарри Лу?"
  
  "Как насчет того, чтобы пройти через станцию здесь?"
  
  Уилсон заметил сомнение и сказал: "Ты не уверен насчет Лу сейчас?"
  
  " Его хорошо знают в колонии, - уклонился от ответа Чарли. "Может быть перехват: я просто минимизирую риск".
  
  "Составные сигналы находятся далеко за пределами моей юрисдикции", - сказал Уилсон. "Там и так будет адский скандал".
  
  "Мне сказали", - сказал Чарли. "Это по-прежнему самый безопасный".
  
  "Я попытаюсь это исправить", - вздохнул Уилсон.
  
  "А документы на Лу и его семью?"
  
  "Вряд ли я смогу забыть, не так ли?"
  
  Когда Чарли вышел, сопровождающий и дежурный офицер ждали, как и обещал мужчина. Чарли ухмыльнулся и сказал: "Еще раз спасибо. Возможно, мы будем сотрудничать и дальше."
  
  "Потребуются конкретные инструкции из Лондона", - сразу сказал мужчина.
  
  "Конечно", - сказал Чарли. Он подумал, что люди, придерживающиеся правил, такие как дежурный клерк и Уизерспун, облажались из-за numbered decrease, а затем подумал, что нет; они, вероятно, вообще не трахались.
  
  "Документы на въезд для человека из списка подозреваемых!" Обычно розовое лицо Харкнесса сейчас было темно-красным, раскрасневшимся от возмущения.
  
  "У нас нет никакой альтернативы".
  
  "Это шантаж!"
  
  "Да", - невозмутимо согласился Режиссер. "Это именно то, что есть".
  
  "Маффину было специально запрещено вовлекать этого человека".
  
  "У него тоже не было выбора".
  
  "На то, чтобы успокоить Министерство иностранных дел и отдел электронного наблюдения и расхлебать кашу, которую устроил этот проклятый человек, уйдут месяцы", - настаивал помощник шерифа.
  
  "У Чарли Ирена Козлова", - указал Уилсон. "Это то, для чего его послали".
  
  "Когда он вернется, потребуется много объяснений".
  
  "Ему еще нужно вернуться".
  
  Харкнесс склонил голову набок, внезапно задумавшись. "Министерство иностранных дел всегда может аннулировать разрешение Лу на въезд, как только мы доставим сюда Ирену Козлову, не так ли?"
  
  "Я полагаю, да, если бы кто-нибудь мог привести надлежащую причину, по которой ему не следует разрешать остаться", - согласился Режиссер.
  
  Глава двадцать первая
  
  Совещание по планированию было созвано, естественно, в номере Фредерикса, там были все, кроме Джима Дейла, который возглавил первую смену, контролирующую коммерческие рейсы из аэропорта Кай Так. В дополнение к людям из ЦРУ, Фредерикс привлек полковника спецназа, командующего армейской группой, которая была доставлена на C-130, крепко сбитого мужчину с чопорной осанкой по имени Джеймисон, который выглядел несколько неуютно в тропической гражданской одежде и в любом случае выглядел в ней неуместно.
  
  "Ну?"
  
  Руководитель ЦРУ направил вопрос Уинслоу Эллиоту, связному с местными информаторами и стрингерами и человеку, координирующему текущую проверку отелей.
  
  Эллиот покачал головой. "Пока ничего. Мы все еще проверяем Коулун ..." Он без нужды посмотрел на часы. "Должно начаться на острове в любое время".
  
  "Этот ублюдок не мог просто исчезнуть: это невозможно в таком маленьком месте, как это!" - запротестовал Фредерикс. "А как насчет машин? Должно быть, он воспользовался транспортным средством!"
  
  "Там тоже ничего нет", - сказал Эллиот. "Очевидно, все еще проверяет". Он, как и супервайзер, стремился прижать Чарли Маффина, но ему не понравилось, как Фредерикс, казалось, паниковал.
  
  "К этому времени уже должно было что-то произойти!" - сказал Фредерикс.
  
  "Мы только начали", - напомнил разумный Такео Ямада, который также был обеспокоен поведением их диспетчера.
  
  "Времени у нас нет!" - настаивал Фредерикс, одними губами повторяя предписание. Он прикинул, что у него есть три дня до того, как Лэнгли начнет поджигать его задницу: максимум четыре. Полковнику в зеленых беретах он сказал: "Как насчет того, чтобы оставить минимум людей в аэропорту и привести своих парней, чтобы мы могли разделить это чертово место по сетке?"
  
  Джеймисон с сомнением покачал руками. "Я знаю Гонконг: я часто приезжаю сюда из Вьетнама. Это не так устроено. Проверь все очевидные отели быстрее, чем ты в данный момент, возможно, но что, если он скрывается с ней в какой-нибудь квартире? Не забывайте, что для китайцев мы "гвейло" - белые призраки или дьяволы, а не люди, которым они должны помогать. От дома к дому ничего не получится."
  
  "Мы должны сделать больше, чем просто сидеть и ждать!"
  
  "Аэропорт - это то место, и мы его заблокировали", - уверенно сказал Джеймисон.
  
  Фредерикс оглядел собравшихся мужчин и улыбнулся, выражение его лица удивило их. "Какое единственное преимущество у нас есть? Небольшое, но все же преимущество?" Улыбка осталась на его лице, когда он пожимал плечами и качал головой. "Цифры", - объявил огромный мужчина. "У нас есть цифры, а Чарли Маффин один. Так что ему нужно делать?"
  
  "Вызовите местную помощь", - согласился Левайн.
  
  "Правильно!" - сказал Фредерикс. Эллиотту, связному, он сказал: "Сообщайте всем: некоторые из них в любом случае удвоятся, вероятно, для британцев. Узнай имена всех, кто работает исключительно для них ... любого, кто когда-либо что-либо делал для Лондона."
  
  "Это могло бы быть кратчайшим путем", - согласился Гарри Фиш, впервые заговорив.
  
  "У тебя есть идея получше!" - свирепо потребовал Фредерикс.
  
  Человек из ЦРУ покраснел от ненужной атаки. Он сказал: "А когда мы узнаем имена?"
  
  "Чего бы это ни стоило", - сказал Фредерикс. "Деньги, давление, что угодно ..."
  
  "Ты имеешь в виду, действительно выступить против парня, если мы думаем, что он что-то знает?" потребовал Ямада. Он не собирался подставлять свои яйца в каком-нибудь последующем расследовании из-за такой расплывчатой инструкции.
  
  "Если мы найдем парня, который, возможно, что-то знает, я лично буду разжигать огонь и поворачивать вертел, пока мы не выясним, что это такое", - уверенно заявил Фредерикс.
  
  Потребовался всего час, чтобы узнать имя Гарри Лу, и это связано со совпадением. В то же время проверки отелей Эллиота распространились по всей гавани, чтобы начаться на острове Гонконг, и швейцар-мандарин сразу же опознал Чарли Маффина по фотографиям из досье ЦРУ. Там, очень кратко, швейцар сказал: он не знал женщину, с которой ушел мужчина, но Гарри Лу был местным бизнесменом, занимавшимся многими вещами, включая фирму по прокату автомобилей. На самом деле припарковал свой Мерседес напротив запрещающего знака. Гарри Лу делал подобные вещи; также давал хорошие чаевые . Швейцар улыбнулся, довольный, что американец понял намек.
  
  "Поехали!" - торжествующе сказал Фредерикс, услышав новости. "Что мы знаем?"
  
  "Он - "порода", - сказал Эллиот, который был неравнодушен к выражениям американского вестерна. "Отец-китаец, мать-англичанка. У него жена-китаянка и ребенок. Никогда не работал ни на кого другого, кроме британцев."
  
  "Семья оказывает на нас давление", - рассудил Фредерикс. "Мы доберемся до Гарри Лу, и мы доберемся до Чарли Маффина и женщины ..." Полковнику специальной службы он сказал: "Мы можем просто оставить экипаж самолета в аэропорту. Приводи всех своих парней."
  
  "Ты планируешь урвать?"
  
  "Ставлю свою задницу", - сказал надзиратель.
  
  "Спасибо тебе, " сказал Лу. Его голос звучал искренне.
  
  "Я рад, что это было возможно", - сказал Чарли. Полагая, что он наконец-то смог расслабиться, пусть и ненадолго, Чарли поспал в такси на обратном пути через пик и на переправе на подводных крыльях обратно в Макао, но он все еще чувствовал головокружение. Виски, вероятно, было ошибкой, но их было так много, что еще одно имело значение? Через эркерное окно бара Hyatt на первом этаже он мог видеть неторопливую дугу моста, соединяющего крошечный полуостров с городом на другом берегу реки, который был густо загрязнен наносами, принесенными с материковой части Китая. Темно-желтый: определенно не жемчужный. Он предположил, что другой китайский приток занял первое место с названием, так что Перл была лучшей альтернативой, которую они могли придумать. Они должны были больше думать об этом.
  
  "Я не думал, что это произойдет", - сказал Лу, делая нерешительное признание.
  
  "Подожди, пока не получишь все от Высокого комиссионного", - предупредил Чарли. Никогда не верь, что чек по почте, подумал он.
  
  "Уилсон не стал бы лгать", - уверенно сказал Лу. "Это было бы глупо".
  
  "Да, это было бы так", - согласился Чарли.
  
  Лу достал из кармана фотографию своей жены, на этот раз скорее для себя, чем для Чарли. Посмотрев на это, Лу сказал: "Она испытает большое облегчение".
  
  "Чтобы выбраться из Гонконга?" - спросил Чарли.
  
  Лу поднял на него глаза. "Больше, чем это", - сказал он. "Она всегда была напугана тем, что я делаю".
  
  "Она знала?" - удивленно спросил Чарли.
  
  "Не все: все же многое".
  
  "Лучше им этого не делать".
  
  "Разве Эдит не так?"
  
  Чарли забыла о командировании Лу на учебу в Лондон, о походах по городским барам и о ночных индийских или китайских блюдах - обо всем, что было доступно, - где она терпела их пьянство и сама оставалась трезвой, чтобы отвезти их домой. Гарри Лу была одной из немногих людей в бизнесе, которым он когда-либо ее представлял. Он сказал: "Эдит мертва".
  
  "О", - сказал другой мужчина. Он остановился, не успев выразить пустое, автоматическое сожаление. Он также не задал вопрос, предоставив Чарли объяснять, если он захочет.
  
  "Ты никогда не слышал, что произошло?"
  
  "Для Эдит - нет", - сказал Лу. "Долгое время, когда я спрашивал о тебе, я был обескуражен, как будто тебя не существовало".
  
  Чарли неуверенно посмотрел на свой пустой стакан, а затем подумал, почему бы и нет? Он жестом попросил официанта налить еще и сказал: "Они пытались меня бросить. Вместо этого я побеждаю их. Причинил много горя. Эдит попала под перекрестный огонь. Буквально."
  
  Реакция Лу была настороженно профессиональной. "Так что ты здесь делаешь, ведешь себя так, словно ничего не произошло?"
  
  Чарли начал наливать себе еще, высоко оценивая способности этого человека и сожалея о дистанции, которая выросла между ними, несмотря на усилия, которые каждый из них прилагал сейчас. Он сказал: "Я полагаю, что это слово - реабилитация. Я был в особом положении, чтобы что-то сделать и проявить себя. Работа не удалась, но, похоже, они больше не сомневаются в моей лояльности." По крайней мере, Режиссер этого не сделал, подумал Чарли. Это было слишком запутанно - и в любом случае не имело значения - чтобы объяснить, что он был приманкой для побега из тюрьмы с другим человеком, которого он - но что более важно Москва - считал настоящим шпионом. Или как в Москве он вверг человека в тюрьму ГУЛАГа, только чтобы обнаружить, когда было слишком поздно, и он вернулся в Лондон, что бедняга был кем-то, кого Уилсон годами обучал проникать на русскую службу. Он тоже решил не рассказывать этому человеку о Наталье, ради которой он был близок к тому, чтобы бросить все и остаться в Москве.
  
  Отказываясь терять свою точку зрения, Лу сказал: "Но Эдит знала?"
  
  "Да", - сказал Чарли. Эдит отличалась от всех остальных.
  
  "Разве она не волновалась?"
  
  "Все время", - признался Чарли.
  
  "Вот как это происходит со мной. Почему я буду рад уволиться."
  
  Чарли пристально посмотрел на другого мужчину, охваченный другим страхом, что Гарри Лу потерял самообладание. Не было никаких внешних признаков, никаких явных опасений, но признание было тревожным: он не хотел, чтобы мужчина рухнул на него, не сейчас. Он сказал ободряюще: "Ты получишь свои документы: все будет в порядке".
  
  "Я должен сказать ей", - сказал Лу.
  
  "Позже будет достаточно времени", - настаивал Чарли. "Давайте сначала покончим с этим делом.
  
  Впервые Чарли почувствовал беспокойство. Лу сказал: "Она в безопасности". Он протянул фотографию и спросил: "Я показывал тебе эту?"
  
  Чарли вежливо взял распечатку. Это отличалось от предыдущей картины. На этом снимке женщина изображена в строго официальной позе, с фарфоровым лицом, иссиня-черными волосами, собранными высоко на голове, ее чонг-сам с широким поясом достает до земли. Ребенок по имени Раскрытый цветок был рядом с ней, миниатюрная копия. Чарли сказал: "Не подвергай опасности ее - ни одного из них - знанием".
  
  Теперь настала очередь Лу проявить беспокойство. "Они не двинулись бы против них!"
  
  "Почему бы и нет?" - спросил Чарли с жестокой честностью. Он был удивлен, что человек думает иначе; возможно, пришло время Гарри Лу действительно выйти.
  
  "Я должен убедиться, что с ними все в порядке".
  
  "Не лично", - сразу же настоял Чарли. Он был бы рад, когда Картрайт попал сюда: еще лучше, когда прибыла армейская команда.
  
  "Позвони хотя бы", - настаивал мужчина.
  
  "Не говори, где мы".
  
  "Не будь смешным!" - сказал мужчина.
  
  Он заслужил это, принял Чарли. "Может, тебе стоит позвонить", - согласился он.
  
  Чарли заказал еще выпивку, имея возможность со своего места наблюдать, как мужчина направляется к телефонной станции. Не преувеличил ли он насчет риска для семьи Лу? Может быть. С другой стороны, может быть, и нет. Если бы его спросили две недели назад, он бы отверг вероятность того, что шесть человек были убиты, чтобы перекрыть путь к отступлению. Сосредоточившись, он снова прокрутил в голове разговор с Уилсоном, пытаясь - и безуспешно - примирить американское отрицание причастности. Сколько еще, прежде чем все начнет обретать смысл? Он сосредоточился на стакане виски, который держал перед собой обеими руками, и решил, что пройдет много времени, если он будет продолжать так пить. Через мгновение ему пришлось столкнуться с Иреной Козловой, которая хорошо выспалась ночью. Он улыбнулся возвращению Лу.
  
  "Все в порядке", - сказал мужчина, чья квартира находилась в Ванчае, недалеко от дороги, ведущей к ипподрому Хэппи Вэлли. Пока Лу говорил, Фредерикс, Левин и Фиш вышли наружу, сразу рассредоточившись, чтобы установить треугольную схему наблюдения.
  
  И в своем номере с видом на море в отеле Macao Hyatt, пятью этажами выше, где сидели двое мужчин, Ирена Козлова положила трубку после разговора со своим мужем в токийской квартире, согретая контактом. Было чудесно, после всех трудностей, которые у них были, знать, что теперь он так сильно любит ее: так полон решимости защитить ее от любого обмана, что отказался переходить к американцам, пока она не окажется вне опасности любого перехвата. Она улыбнулась, вспомнив его заверения; расслабься, ты в безопасности, сказал он.
  
  "Дорогой Юрий", - сказала она вслух. "Дорогой Юрий".
  
  Глава двадцать вторая
  
  Чтобы привить менталитет, который позволяет здравомыслящему человеку убивать с бесстрастным хладнокровием, требуется длительный период специализированной психологической обработки: действительно, КГБ отводит практическое обучение, навыки рукопашного боя и обращения с оружием, а также знание ослабляющих лекарств и ядов, до самого конца любого учебного курса. И хотя это никоим образом не рассматривается как абсурдное противоречие, эта идеологическая обработка приводит доводы в пользу моральной приемлемости акта в продиктованных обстоятельствах, поддерживая при этом запрещенную преступность бессмысленного убийства.
  
  Русская инструкция - усовершенствованная со времен маниакальных, массовых убийств времен Сталина и таких людей, как Генрих Ягода, квалифицированный фармацевт, который когда-то руководил предшественником КГБ и любил экспериментировать над заключенными на Лубянке, - считается лучшей в других разведывательных службах, во всех из которых работают наемные убийцы.
  
  Основная причина, делающая его выше других, заключается в том, что советские психологи способны в полной мере извлечь выгоду из отношения, присущего русским: практически мистической любви к родине. Следовательно, постоянная тема на протяжении всех лекций и дебатов заключается в том, что существует позитивная обязанность уничтожать врагов государства: убивать ради своей страны оправданно. Это делает убийство логичным. Обычно.
  
  Ольга Балан была преданным членом партии, абсолютно преданным офицером КГБ, но человеком, неспособным, как бы она ни старалась - а она очень старалась, подстегиваемая этой самоотдачей и обязательством, - забыть приверженность своих родителей русской православной вере и ее унаследованное влияние на нее. Когда она поступила на службу, она беспокоилась, что клеймо их веры будет обращено против нее: возможно, даже помешает ее принятию в первую очередь. То, что это не только указывало на оплошность в проверках, Ольга знала, что были всегда выполнялась, и долгое время после ее призыва она жила в постоянном страхе перед появлением разрушительного факта, способного ее уничтожить. С годами этот страх уменьшился, но воспоминания о посещениях церкви в детстве, молитвах перед едой и заученных наизусть Священных Писаниях никуда не делись. Теперь эти воспоминания остались как раздражение, тупая, но, тем не менее, ноющая проблема, как ноющий зуб, от которого не может избавиться никакая стоматология. Как человек, который полностью принял коммунизм, у нее, конечно, не было религии. И преуспела, по мере продвижения своей карьеры в КГБ, в преодолении дихотомии почти во всем. Исключением было убийство.
  
  Ольга прошла психологическую обработку в комплексе, известном как Балашиха, к востоку от Московской кольцевой автодороги, недалеко от Московского шоссе. Сначала было позитивное отвращение - абсолютное неприятие тезиса об оправдании - настолько сильное, что она ожидала своего увольнения с курса, что означало бы ее автоматическое увольнение со службы. Но потом ей пришло в голову сбежать. Ольга поняла, что ее обучали теории, а не реальной практике, для поступления в совершенно секретный отдел 8 Управления S Первого главного управления: она могла притворяться.
  
  Она легко и беззаботно сдала экзамены и последующее практическое обучение с благодарностями, и в ее справочном файле на площади Дзержинского она была указана как человек, способный - и способная - убивать. Но только в теории. До сих пор: теперь это больше не было притворством. Теперь это было реально: пугающе реально.
  
  Эта самая психологическая индоктринация усугубила ее трудности, превзойдя все религиозные запреты детства. Враг государства всегда был обязательным условием для необходимого оправдания. Ирена Козлова была такой? Согласно строгому определению, она была дезертиром, но Ольга не могла принять легкий выход. Ирена Козлова была обманом втянута в кроссинг: так что формула не подходила.
  
  Ольга сидела, сгорбившись, за столиком на улице отеля в начале моста, на стороне Макао, перед ней стоял давно забытый остывший кофе, ее разум внезапно заблокировало отражение, наконец, столкнувшись с чем-то, чего она избегала слишком долго.
  
  Почему Юрий не испытывал никакого мучительного чувства вины?
  
  Ольга предполагала, что для его специализированного отдела идеологическая обработка Юрия была гораздо более исчерпывающей, чем у нее, но она знала одно - основное обоснование - осталось прежним. Что означало, что Юрий был расчетлив - Боже милостивый, как расчетлив! - готов к убийству без всякого оправдания. Ее рассуждения стали путаными, она пыталась удержать разные мысли одновременно, раздраженная мысленным обращением к богу, в которого она не верила, и неуверенностью, которую она внезапно почувствовала, столкнувшись, наконец, с ошеломляющей бессердечностью того, кого она так сильно любила. Имела ли она право так думать? Разве она не знала - но отказывалась признать - все это время, что Иреной Козловой манипулировали с целью ее собственного убийства?" Конечно, она бежала. "Ты знаешь, я сделаю все, что ты захочешь. Ее собственные слова - давнее обязательство после ночи занятий любовью, когда он впервые предложил эту идею, - эхом отдавались в ее голове, как будто она могла на самом деле слышать, как она их произносит. Тогда она знала, что это значит, и она проводила интервью с целью захвата, зная, что это значит. Единственное изменение во всем этом беспрепятственном планировании заключалось в том, что еще двадцать четыре часа назад это должен был сделать Юрий, а не она сама. Итак, она была такой же виноватой и бессердечной, как и он: даже хуже, чем он, кто-то, готовый быть вовлеченным в убийство, при условии, что это не она должна была нажать на курок или взорвать бомбу.
  
  Ольга крепко зажмурила глаза, чтобы сдержать слезы полной честности, обеспокоенная тем, что привлекает внимание нескольких людей, окружающих ее. Она должна была это сделать! Ей пришлось перестать прятаться за путаными мыслями о полузабытой религии, которую она не исповедовала, и путаными мыслями о морали, которой у нее не было: найти Ирену Козлову в отеле, который она могла ясно видеть на другом берегу реки, и нажать на спусковой крючок специального пластикового оружия убийцы, которое не отображалось на мониторах службы безопасности аэропорта, изобретения Технического отдела, в котором для стрельбы пластиковыми пулями, пропитанными ядом, использовался сжатый воздух. Боже милостивый, будь проклята готовность к мольбе! - как сильно она надеялась, что сможет это сделать!
  
  Опираясь на теорию, которой так хорошо обучили в Балашихе, Ольга решила, что это будет нелегко, независимо от ее личных тревог. С того места, где она сидела, отель, казалось, возвышался над дальней стороной моста: все, что или кто-либо пересекал его, было бы все время хорошо видно, как кто-то идет по разводному мосту к средневековому замку. И Ольга посчитала из-за антипатии, существующей между ними в Токио, что Ирена Козлова, вероятно, с большей вероятностью опознала бы ее, чем любой другой сотрудник советского посольства.
  
  Что было лишь одной из трудностей. Англичанин, Чарли Маффин, уже доказал свою сообразительность, благополучно вывезя Ирену из Японии. Профессионал, - Юрий назвал этого человека с невольным восхищением. Определенно тот, кого нельзя недооценивать. И какая поддержка была у этого человека?
  
  Ольга вздохнула, вспоминая тренировки и их самое основное правило: никогда не двигаться до полной и тщательной разведки, чтобы узнать все возможное об окружении цели, и двигаться только тогда, когда вы были уверены, что избежите ареста или обнаружения, после совершения действия. Она не смогла бы сделать ничего из этого, Ольга смирилась: вероятность того, что Ирена заметит ее, была слишком велика, и без разведки она не смогла бы должным образом спланировать убийство, а без надлежащего плана она не смогла бы придумать гарантированный побег.
  
  О, дорогой Боже! подумала она, слишком поглощенная дурными предчувствиями, чтобы больше заботиться о призывании божества. Она оцепенела от страха, физического ощущения, подобного покалыванию, которое возникало при ударе по чувствительной части локтя, и было еще одно чувство, нарастающая тошнота глубоко в животе, настолько реальная, что она начала потеть, испугавшись, что ее вырвет.
  
  Ольга встала, поспешно высыпала монеты на стол, чтобы заплатить за кофе, и направилась прочь от моста в поселок. Пока она шла, она говорила себе, что использует свое мастерство, теряясь в уличном хаосе, вместо того, чтобы перейти улицу напрямую, чтобы преследовать Ирену Козлову из отеля, где официант или другой гость мог бы вспомнить ее позже во время любого полицейского расследования, но она заставила себя признать другую, более важную причину. Она оттягивала то, что должна была сделать, любыми доступными ей способами.
  
  Она пересекла колониальную площадь под расфокусированными статуями португальских основателей и нырнула в извилистые, беспорядочные переулки за ее пределами. Как и Гонконг, этот другой близлежащий пережиток колониализма, Макао возвращался Пекину, и повсюду царила атмосфера заброшенности, с которой скоро придется расстаться, как с домом, которому позволили прийти в негодность, потому что его владельцы собирались переехать куда-нибудь получше. Прилавки были забиты киосками, людьми, шумом, запахами и суетой, и она позволила приливу увлечь себя за собой, кусочек добровольно выброшенного на берег мусора. Все еще двигаюсь не в том направлении.
  
  На более широких перекрестках стояли такси. Она пропустила две, пустые, и только на пробу окликнула следующую, но водитель был начеку, выруливая на тротуар, не заботясь о том, чтобы не расстроить ни водителя, ни туристов в его рикше, которая, содрогнувшись, остановилась у тротуара с ругательствами, визжащими громче тормозов.
  
  Ольга снова закрыла глаза, на этот раз от сцены, как будто она не хотела видеть, как она отправляется в путь. Все требовало усилий, и она заставила себя посмотреть еще раз. Машина как раз пересекала площадь со статуями: через просвет между квадратными зданиями Ольга могла видеть реку в желтых пятнах, но не мост или отель за ним. Без разведки, без плана, без разведки, без плана: недостатки повторялись в ее голове, и она нахмурилась, пытаясь вспомнить знакомые образы, и поняла, что это похоже на литании, которые она выучила в детстве в церкви, наполненные благовониями, со склоненными головами родителей, которых подкупают сладостями за послушание. Такси объехало центральную часть прямо перед мостом, а затем начало подниматься к дальней стороне, и она увидела, благодаря некоторому возвышению, что за отелем были здания. Она наклонилась вперед, меняя адрес, жестом предлагая проехать мимо отеля Hyatt в соседний квартал, и облегчение захлестнуло ее с головой. Она была бы гораздо менее заметна для любого в фойе, прибывающего пешком, чем на машине.
  
  Дополнительные здания, похоже, были каким-то жилым комплексом. Ольга расплатилась с такси и в интересах водителя, который разворачивался, чтобы вернуться в город, прикрылась тем, что якобы въехала в средний квартал. Она подождала, пока машина действительно окажется на мосту, прежде чем выйти, направляясь с неохотной медлительностью к отелю. Она оставалась в тени последней группы зданий, дополнительная защита, чтобы безопасно проникнуть внутрь. Почти сразу она заметила туристический автобус, проезжающий по мосту, по которому она только что пришла , и улыбнулась своей удаче. Предположительно, Ольга верила в суеверия не больше, чем в религию, но она скрестила пальцы и крепко сжала их вместе, надеясь, что удача продлится долго. Она впервые осознала, как сильно вспотели ее руки, и инстинктивно опустила их по бокам юбки, чтобы вытереть. Влажность вернулась, немедленно.
  
  Она приурочила свой ход к сбивчивой высадке группы, которую решила, что это немцы, позволив отнести себя в отель, как она ранее позволила толкать себя по переулкам Макао. Сразу внутри она успокоилась, стремясь не подвергаться вызову со стороны какого-либо руководителя тура. Приемная была напротив нее, лифты справа от нее. Площадка простиралась еще дальше вправо, и Ольга увидела журнальный киоск и двинулась к нему, стремясь найти любой предлог, чтобы сориентироваться дальше. Этот шаг поставил ее в угол здания, откуда теперь она могла видеть фойе полностью слева от себя, с лаунджем и баром прямо перед ним. Рядом с лаунджем, похоже, было кафе, а в дальнем конце главного бара - еще одна большая обеденная зона. Она купила два англоязычных журнала - Newsweek и Cosmopolitan - для их защиты и осторожно вошла в холл, внимательно оглядывая всех вокруг, ища лицо Ирены Козловой, испытывая кратковременное облегчение от того, что не обнаружила женщину, но ни на секунду не расслабляясь. Здесь не было укромных уголков или банкеток: лучшим был стол, рядом с которым из богато украшенной кадки безвольно выглядывало какое-то растение с длинными пальцами, и Ольга двинулась к нему так быстро, как только могла безопасно.
  
  Она не знала, чего хочет, когда подошел официант, просто подавляя приступ паники, потому что паниковать из-за чего-то настолько несущественного было бы нелепо. Она выбрала водку, добавив тоник в качестве запоздалой мысли, понимая, что все еще не решила, как поступить с тем, что ей предстояло сделать, и что ей может понадобиться предлог, чтобы оставаться там долгое время.
  
  Ольга слегка отодвинула стул назад, чтобы растение было лучше замаскировано, и держала Cosmopolitan наготове для дальнейшего сокрытия, если Ирена внезапно появится. Ольга признала, что она была ужасно разоблачена в профессиональном плане: нарушила практически все инструкции и уроки, которые она когда-либо выучила. И, вдобавок, в плохом положении. Гостиная, в которой она сидела, была неудобной частью L-образного дизайна пола. По крайней мере, половина ближайшего фойе и лифты, из которых Ирена могла выйти, были практически скрыты от ее взгляда. И, сидя там, где она была - минимально скрытая - было невозможно заглянуть за барную стойку в официальную столовую. С любой стороны Ирена Козлова может настигнуть ее в считанные секунды. Осознание этого вызвало новый взрыв нервозности, и Ольге пришлось обхватить одну руку другой, чтобы унять дрожь.
  
  Она потягивала свой напиток, надеясь, что это поможет, пытаясь привнести какое-то обоснование в свои мысли. Итак, она была здесь, в отеле, где Юрий три часа назад заверил ее, что Ирена скрывается. И что теперь? Она должна была провести своего рода исследование - более подробное, чем у нее было до сих пор, - но, сидя часами в баре, она не собиралась делать то, что должна была сделать: фактически, еще один способ спрятаться, например, зайти в Макао дальше, чем требовали меры предосторожности. Комната 525, - сказал Юрий. Было ли так: перестать прятаться за поникшими горшечными растениями, идите в комнату со специальным пистолетом, приготовленным на тот момент, когда Ирена откроет дверь, и выстрелите, всего один раз? Все, что было необходимо, с капсулой рицина в наконечнике пули, по словам Юрия. Одна рана, где угодно, и яд убьет ее. Что, если бы к двери подошла не Ирена? Глупо в панике ожидать, что она будет единственной. Там могли быть другие люди, окружающий охранник: таким образом, она могла бы пробиться внутрь с преимуществом внезапности, возможно, убрать одного или двух других, но это было максимум, потому что давление воздуха быстро рассеивалось из пистолета, который был разработан для убийства ничего не подозревающих, неохраняемых жертв. Что оставило ее с пустыми руками, лицом к лицу с остальными защитниками и, возможно, с Иреной, благополучно запертой в другой, недоступной комнате. Глупость, подумала она еще раз. Снова раздалось внутреннее пение: никакой разведки, никакого плана, никакой разведки, никакого плана ... Что тогда? Она не знала, признала Ольга, еще больше погрузившись в отчаяние. Она сидела там с пистолетом убийцы в сумке, крепко зажатым перед ней, с намерением убить, но без малейшего представления, как это осуществить. Не желая чтобы заняться этим ... Ольга подавила мысленный дрейф, жестко выпрямившись, как будто надлежащая физическая позиция могла укрепить ее слабеющую внутреннюю решимость. Она должна была найти способ: найти способ убить Ирену и вернуться в Токио к Юрию и к той жизни, которую, как она знала, они будут вести вместе.
  
  В своей комнате наверху Ирена Козлова хмуро посмотрела на Чарли Маффина и спросила, теперь уже знакомым тоном: "Когда?"
  
  "Не сегодня", - сказал Чарли. "Я думал, ты хочешь отдохнуть".
  
  " Завтра? " спросила она, игнорируя напоминание.
  
  "Завтра", - пообещал Чарли. Если повезет и попутный ветер, подумал он: неуклюжая сука.
  
  Расслабься, ты в безопасности: заверение Юрия. Ирена сказала: "Я не хочу оставаться здесь взаперти так долго. Разве мы не можем пойти куда-нибудь?"
  
  Повестка от Бориса Филиатова ждала, когда Козлов прибыл в посольство, и Козлов почувствовал вспышку беспокойства: он на мгновение забыл, как Ольга вовлекла резидента, и пожалел, что у него не было времени подготовиться. Он действительно рассматривал возможность отсрочки, чтобы подготовить статью, но он уже опаздывал и решил не делать этого, не желая усугублять какую-либо проблему.
  
  "У меня возникли трудности с поиском вас: и вашей жены". Вызов поступил без каких-либо предварительных условий, как только Козлов вошел в офис.
  
  "Слежка за американцами. И британцы, " осторожно сказал Козлов. "Это записано в журнале".
  
  "Я знаю, что записано в журнале", - сказал Резидент. "Похоже, это стало длительной операцией".
  
  "Москва считает это важным", - сказал Козлов, возвращаясь к отрепетированной защите. На Филиатова, похоже, это не произвело впечатления.
  
  "Где ваша жена?" - спросил Резидент.
  
  "Она сделала свою собственную запись в журнале", - неловко сказал Козлов.
  
  "Как вы думаете, где она может быть?"
  
  "Ведет наблюдение за британцами".
  
  "Куда?"
  
  Козлов пожал плечами, ему нужно было время. В поисках безопасности Козлов сказал: "Мы с женой работаем отдельно ... как написано в журнале. Я остался под американским наблюдением ... Моя жена перешла под британское наблюдение. Я не знаю ее конкретного местонахождения в городе." Ему бы хотелось, чтобы это звучало лучше, но, возможно, смутная неопределенность была более убедительной.
  
  "Значит, вы не обсуждали британскую операцию в деталях?"
  
  "Нет", - сказал Козлов, ограничивая свой ответ. Ему придется быть очень осторожным: сомнения глупого, жирного неряхи были очевидны.
  
  Бросая приманку в надежде обнаружить то, что она, возможно, уже передала в Москву, Филиатов сказал: "Вы обсуждали эти операции с товарищем Баланом?"
  
  "Приказ не позволяет мне обсуждать в другом месте любой разговор, который я мог бы иметь с товарищем Баланом", - официально сказал Козлов.
  
  Лицо Филиатова напряглось. Он сказал: "Товарищ Балан, похоже, тоже отсутствует в посольстве".
  
  "Я не осведомлен ни о чем, связанном с передвижениями товарища Балана", - сказал Козлов все так же официально. Это может быть трудно объяснить позже, но это было безопаснее, чем пытаться импровизировать.
  
  "С сегодняшнего дня наблюдение будет приостановлено как за американцами, так и за британцами", - сказал Филиатов. Это было положительное решение, которое он мог принять, не заходя слишком далеко, если сомнения Ольги Балан окажутся необоснованными.
  
  Козлов собирался согласиться, потому что это больше не имело значения, но потом понял, что это было бы ошибкой. "Это было прямое одобрение Москвы", - сказал он, используя другую знакомую защиту.
  
  "У меня есть власть, как у резидента", - объявил Филиатов.
  
  Напыщенный дурак, подумал Козлов: тот факт, что Филиатов был готов обратиться к власти, показал, насколько хорошо Ольга посеяла семена. Он сказал: "Как пожелаешь".
  
  "И я хотел бы получить самый полный отчет о том, что было достигнуто", - настаивал Филиатов.
  
  Что означало, что до сих пор этот человек не связывался с Москвой, оценил Козлов: и не связался бы, пока у него не будет досье, потому что Филиатов был человеком, который использовал бюрократию как защитную броню. "Это займет у меня некоторое время", - сказал Козлов, видя способ удержать другого человека от превращения в дополнительную трудность.
  
  "Как можно скорее", - настаивал Филиатов.
  
  Поторопись, Ольга, поторопись, подумал Козлов.
  
  "Это всего лишь косвенные улики, " настаивал Харкнесс.
  
  "Согласуется со всем, что сказал Чарли", - утверждал Режиссер, читая отчет, который прибыл из Германии. "Беспорядок ... в Бонне ... И дата подходящая ..." Он поднял глаза. "Гарри Бейлс, один из самых жестких ястребов в американском Сенате, объезжает объекты НАТО и много говорит об увеличении численности войск для противостояния Варшавскому договору. Это тоже совпадает."
  
  "Я думаю, это косвенные улики", - повторил помощник шерифа.
  
  "Я думаю, Чарли работает хорошо", - сказал Уилсон.
  
  Глава двадцать третья
  
  Чарли обдумал неизбежные задержки - прибытия любого самолета, прибытия Картрайта из Токио и выяснения Уилсоном, нет ли поблизости британского военно-морского судна, - и согласился с тем, что кто-то столь кажущийся нетерпеливым и трудным, как Ирена Козлова, действительно очень разозлится, как и он сам. Что сделало выход из монотонности неплохой идеей для всех них. Гарри Лу потребовался час, чтобы провести предупредительные проверки. Лу передал чеки Верховной комиссии, которая подтвердила инструкции Лондона о выдаче его въездных документов. Три звонка подтвердили концентрацию ЦРУ на людях, работающих исключительно на британцев.
  
  "Это был очевидный короткий путь", - объективно отметил Лу. "Мы знали, что они это делают, еще до того, как вы приехали".
  
  "Ты говорил со своей женой?"
  
  "Она не заметила ничего необычного".
  
  "Она бы не стала, если бы они были хорошими, не так ли?"
  
  "Мое отсутствие рядом послужит подтверждением", - сказал Лу. "Почему бы мне не вернуться в Гонконг; разыграть невинность?"
  
  И раздобудь эти иммиграционные документы, подумал Чарли. Он не критиковал этого человека за его рвение. Если бы Лу вернулся в Гонконг, это оставило бы его в одиночестве. Но Картрайт должен был приехать где-то в этот день, и в любом случае, он привык быть один. При условии, что Лу убедительно сыграет свою роль, этот человек действительно мог бы отправить американцев в погоню за дикими гусями, которой хватило бы на дюжину рождественских кладовых. И теперь, когда у него было разрешение на въезд, не было причин сомневаться в лояльности Лу. Чарли сказал: "Есть какие-нибудь признаки того, что они ищут здесь, в Макао?"
  
  Лу покачал головой. "На данный момент только в Гонконге".
  
  "Насколько ты уверен?"
  
  "Уверен, насколько это возможно: я доверяю своим источникам".
  
  Вернувшись в колонию, Лу смог бы следить за передвижениями американцев гораздо лучше, чем он мог здесь, подумал Чарли, признавая еще одно преимущество возвращения этого человека. Он сказал: "Думаешь, ты сможешь это утащить?"
  
  "Без проблем", - сказал Лу.
  
  Слишком быстро, рассудил Чарли: понятно, что этот человек больше думал о том, как выбраться в безопасную Англию, чем о том, каково это - противостоять американцам. Он сказал: "Так и есть. Если они подумают, что ты что-то знаешь - возникнет малейшее подозрение - они пропустят твой член через решетку. Может быть, буквально."
  
  "Я могу это сделать", - настаивал Лу.
  
  "Это могло бы быть полезно", - признал Чарли в окончательном согласии, объясняя, как он хотел, чтобы за американцами наблюдали и вводили в заблуждение.
  
  "Я тоже могу это сделать", - заверил другой мужчина.
  
  "Просто будь осторожен", - убеждал Чарли.
  
  "Теперь баланс изменился, не так ли?" - сказал Лу.
  
  " Что? " нахмурился Чарли.
  
  "Когда ты приехал, я сказал, что ты у меня в долгу: думаю, теперь я у тебя в долгу".
  
  "Я рад, что все получилось", - сказал Чарли, слегка смущенный благодарностью этого человека. Он тоже удивлен: он надеялся, что все было так ясно, как казалось.
  
  Усиливая дискомфорт, Лу протянул руку и сказал: "Спасибо, Чарли, ты друг".
  
  Пытаясь поднять настроение, Чарли сказал: "Это последняя станция на линии Пикадилли".
  
  Теперь настала очередь Лу быть в замешательстве. "Что?"
  
  "Петушиные петухи", - ухмыльнулся Чарли. "Остановка после Оуквуда".
  
  Лу улыбнулся в ответ и сказал: "Навестите нас там?"
  
  "Все время", - пообещал Чарли. Он колебался, рассматривая сумку через плечо с материалами, которые Режиссер привез из Лондона, и решил, что безопаснее носить ее с собой, чем оставлять валяться в гостиничном номере. Он поднял его и сказал Лу: "Давай. Давайте устроим для Ирены тур класса люкс."
  
  В баре внизу Ольга Балан допила второй коктейль и поерзала на своем стуле, смущенная ограниченным обзором вестибюля. Она решила рискнуть и уточнить у администратора, действительно ли Ирена была в номере 525, а не покинула отель. Ольга расплатилась, собрала ненужные журналы по защите и была на полпути к стойке регистрации, когда увидела, как они выходят из лифта, и журналы, в конце концов, перестали быть ненужными.
  
  Там была вереница такси, поэтому Ольга отпустила одно, чтобы создать буфер на этом одиноком, легко узнаваемом мосту, и подалась вперед на сиденье, чтобы держать их машину в поле зрения. Только два защитника, что удивило ее; один - неуклюжий мужчина, другой с желтоватой кожей, лучше осознающий свое окружение: Ирена между ними, на самом деле не затмевающая двух мужчин, но все еще заметно крупная, просто - но только просто - подчиняющаяся их руководству. Опасения Ольги по поводу реальной практичности того, что она должна была сделать, начали отступать, уверенность пришла от реального физического движения. Она была незамечена, преследовала свою добычу и уходила с этого непригодного для эксплуатации полуострова. А Ирена Козлова была видна не более чем в двадцати ярдах впереди. Мораль все еще оставалась, но она чувствовала, что это становится чем-то, что она может запереть в личном сейфе своего разума, настолько сильным - или это было слабостью? - комната, ключ от которой был только у нее, и она могла открывать или закрывать ее по своему усмотрению.
  
  Куда они направлялись? Обратно в Гонконг? На скотном дворе у одного человека была сумка через плечо, но больше ни у кого не было чемоданов, так что это едва ли можно было назвать багажом. И они не остановились ни у одной кассы, после той столь близкой конфронтации рядом с лифтами, чтобы оплатить счет. Она надеялась, что это было возвращение хотя бы в колонию. В "Пирсхед" по ее прибытии царила суматоха, место, идеальное для того, чтобы ... ее разум был заблокирован, отказываясь продолжать ... то, что она должна была сделать.
  
  В машине впереди Лу читал туристический путеводитель по отстраненно-невозмутимой Ирене, рассказывая о Плавучем казино, где китайцы потворствовали своей страсти к фанатскому тану и обеспечивали многомиллионный доход в год Стэнли Хо, который им управлял, и о других букмекерских конторах, таких как собачьи бега и беговая дорожка и даже гран-при по закрытым извилистым дорогам каждый ноябрь, где шансы были важнее, чем постоянные аварии, на количество которых также принимались ставки.
  
  Это принесло облегчение Чарли, который старался сохранять бдительность ко всему, что касалось его, понимая невозможность какой-либо практической расчистки следов, как только они въехали в закрытую часть города, где улица стоит над переулком, и надеясь, что информаторы Гарри Лу правильно поняли, что Макао в безопасности. Они остановились возле настоящего повседневного уличного рынка, а не какого-нибудь туристического творения, и Ирена, выходя из машины, сказала: "Пахнет".
  
  "Как и Москва", - сказал Чарли, который помнил, что так оно и было.
  
  Ольга была внимательна к светофорам и сумела направить своего водителя в боковую улицу, так что она смогла выйти полностью скрытой. Она осторожно вернулась к углу, неуверенная, что они будут идти к ней или от нее, и улыбнулась, когда дошла до него. Это был рост Ирены, а не двух мужчин, которые служили маркером: они двигались неторопливо, осматривая достопримечательности, спиной к ней. Она вышла на улицу, радуясь переполненному рынку. Она дрожала, желая, чтобы дрожь прекратилась.
  
  Ирена остановилась у магазина с открытой дверью, теребя ветровку, предназначенную только для членов клуба, подвешенную к внешней перекладине, и спросила Чарли: "Какова эта цена в рублях?"
  
  Чарли поморщился при пересчете, произведя самые приблизительные подсчеты, и сказал: "Около пятнадцати".
  
  Она недоверчиво посмотрела на него и сказала: "В России это было бы в четыре раза дороже, чем на черном рынке".
  
  "Это подделка, фальшивка", - терпеливо сказал Лу. "Таков здешний бизнес. И в Гонконге."
  
  "Власти не останавливают это!" - потребовала она.
  
  "Добиваются ли ополченцы больших успехов в борьбе с черным рынком в России?" - многозначительно спросил Чарли. Возможно, ей нужно было потакать, но он не видел, что им приходилось мириться с покровительственным партийным дерьмом: Ирене предстояло внести много коррективов.
  
  Ольга рискнула подойти ближе, ее разделяли всего четыре или пять человек, хотя одна из них, женщина, была окружена семьей, что усиливало защиту. Ольга сунула руку в сумку, нащупывая специальный пистолет, от ее пота рукоятка стала жирной. Нужно было подкачать сжатый воздух, и она качала рычаг, чтобы заставить его работать, продолжая до тех пор, пока сопротивление не стало таким, что он больше не давил. Неопытная, с непослушными пальцами, она не была уверена, достаточно ли подготовилась: она попыталась нажать на рычаг в другой раз, но он не двигался.
  
  На перекрестке впереди Лу указал сначала налево, затем направо и сказал: "Этим путем к казино, на реке, этим путем к церкви Святого Павла и форту".
  
  Чарли, чьи ноги диктовали, что туры предназначены для туристов, а не для него, спросил: "Который ближайший?"
  
  "Церковь и форт".
  
  "Церковь и форт", - решил Чарли. При всем интересе, который проявляла Ирена, они могли бы просто остаться в отеле и посмотреть непонятное китайское телевидение, транслируемое из Гонконга. Слава Богу, скоро время остановиться, чтобы выпить.
  
  Ольга остановилась, во время их паузы. Это должно было случиться сейчас, так или иначе: другой такой хорошей возможности не было бы. Дрожь не прекращалась, и тошнота вернулась: она снова и снова сглатывала, борясь с желанием вырвать, и пот усилился, стекая с нее. Пистолет молчал, любое слабое шипение разряда наверняка затерялось бы в болтовне уличных торговцев: все, что ей нужно было сделать, это подойти немного ближе - не более чем на ярд или два - и выстрелить. Не имеет значения, куда ты бьешь, сказал Юрий: яд сделает все остальное. Тогда просто стреляй, на мгновение потерявшись в одном из кабинки с открытыми фасадами, похожие на лабиринт, а затем растворяются в суматохе. Легко. Итак, тогда. Она протиснулась вперед сквозь разделяющихся людей, подбираясь к краю ссорящейся, болтливой семьи. Ирена Козлова казалась увеличенной, больше, чем она была на самом деле. Запоминаются мелочи, как будто они важны. Ольга могла видеть, как слабый ветер взъерошил волосы другой женщины, образовав дыру на затылке. На костюме был розовый цветок на коричневом фоне, из какой-то шерстяной ткани, и сшит он был слишком хорошо, чтобы быть купленным в Советском Союзе, и сумочка тоже выглядела иностранной, местами изрядно потертой, почти до черноты, но все равно из хорошей кожи, как и ее туфли. Левый каблук был сильно изношен, требовал ремонта. Теперь достаточно близко; она не могла промахнуться. Ольга развернула свою собственную сумочку, спрятав оружие по всей длине, ослабив ее, чтобы дуло было беспрепятственно, влажный палец на спусковом крючке.
  
  Они переехали.
  
  Это не было неожиданно, но Ольге так показалось. Они ждали перерыва в потоке машин, и Лу увидела это и прошла, ведя женщину вперед: только что Ирена была не более чем в пяти футах от них, а в следующий момент она уже петляла через затор, и шанс был упущен. Ольга прислонилась к угловому прилавку, не обращая внимания на то, что продавец, в котором она смутно видела ребенка, лет двенадцати-тринадцати, немедленно начал торговаться. Она попятилась, отрицательно качая головой.
  
  Ступеньки, ведущие к фасаду собора Святого Павла, были неглубокими, но их было много, и Чарли с грустью посмотрел на огромный замок, рядом с которым им все еще предстояло совершить экскурсию, и пожалел, что не пошел в казино. Вся эта экспедиция определенно была чертовски большой ошибкой.
  
  Пытаясь обойти замок, он спросил Лу: "Во сколько ты возвращаешься?"
  
  "В три есть судно на подводных крыльях", - сказал другой мужчина.
  
  " Куда назад? " тут же вмешалась Ирена.
  
  "Гонконг", - сказал Чарли. "Ему нужно кое-что уладить".
  
  "Ради меня?"
  
  "Естественно".
  
  "На завтра?"
  
  Чарли заколебался, на мгновение забыв о своей лжи в гостиничном номере. "Правильно", - сказал он, вспоминая и повторяя это. "Завтра". У него тоже были дела: связаться с Картрайтом и связываться со станцией связи, чтобы узнать, что организовал директор. Определенно, слишком много, чтобы бродить по чертовски большому замку, который, как он только что знал, будет пахнуть быстрой мочой, а стены будут покрыты граффити "Джон любит Джейн", датируемыми практически тем временем, когда португальцы отбивали захват голландцами его зубчатых стен.
  
  В начале лестницы были защитные кабинки, но огромный проход был полностью открыт, без какого-либо укрытия, и Ольга поняла, что другой женщине нужно было только повернуться, чтобы увидеть ее с вершины мыса, чтобы узнать ее.
  
  Там даже не было достаточного количества туристов, чтобы прикрыть ее, только случайные беспорядочные группы не более чем из двух или трех человек. Она оказалась позади самой большой группы, пятерых, но не вместе, просто по случайности одновременно поднимающихся, напряженная перед новым, но на этот раз реальным крахом. Ирена и двое мужчин были уже у входа, но их фигуры были размытыми, и Ольга моргнула от внезапной волны дурноты. Не должна упасть в обморок: упасть так, чтобы ее обнаружили. Слишком близко, чтобы потерпеть неудачу.
  
  "Здесь ничего нет!" - запротестовала Ирена. Она стояла прямо внутри, но слева от огромной передней стены церкви, все, что осталось, кроме выложенного каменными плитами пола, сквозь который пробивались сорняки и даже цветы.
  
  "Его разграбили, а потом с годами он пришел в упадок", - сказал Лу почти извиняющимся тоном. Он указал на единственную оставшуюся стену. "Это все еще настоящий памятник: очень старый".
  
  Чарли увидел, что он был прав насчет граффити: были даже Джон и Джейн, которые оставили свой след. По крайней мере, при такой открытости не было никакого запаха мочи. Он согласился с Иреной. Казалось, не было особого смысла беспокоиться о сохранении только одной стены: Бог - так же как и Килрой - был здесь, но не остался.
  
  Они были дальше, чем на углу улицы внизу, но все еще были очень заметны с того места, где пряталась Ольга, прижавшись к небольшому выступу каменной кладки, который когда-то был продолжением правой стены уцелевшего фасада. Она протиснулась туда спереди, не проходя через единственный вход, и была рада, что не попыталась, потому что они были только с одной стороны, и она снова была бы сразу видна Ирене. Но не здесь. Здесь она была абсолютно скрыта, камень, к которому она прижималась головой, чтобы его впереди прохлада, за спиной густой подлесок и низкорослые деревья, которые идеально защищают ее от форта. Ольга достала заряженный пистолет из прилагающейся сумки и прислонила его к каменной кладке, которая образовала прочную неподвижную опору практически на уровне ее глаз. На этот раз она насухо вытерла руки носовым платком, снова моргнув, чтобы прояснить зрение. Внезапно ей стало холодно, ее больше не беспокоил пот, и ее глаза тоже сфокусировались. Впечатление увеличенных деталей возникло еще раз, из них всех: Ирена в том розовом костюм с рисунком и неряшливый мужчина с сумкой через плечо и в этих странных, расползающихся ботинках и тот, что опрятнее, европеец, но с желтоватой кожей, который, казалось, говорил в основном. Ольга слегка присела, прицеливаясь. Только Ирена теперь заполняет ее поле зрения, в самом центре V-образной фигуры, большая, очень большая, достаточно большая, чтобы поразить: куда угодно, это не имело значения, если в нее попадали. Спусковой крючок не ослабевал, сразу плотно прижавшись к ее пальцу, и Ольга моргнула в последний раз, удивляясь, что теперь, когда момент настал, она чувствовала себя спокойно, зная, что может это сделать.
  
  И она побежала.
  
  И именно в этот момент Гарри Лу сказал: "Мы можем с таким же успехом идти", - и повернулся, взяв Ирену за локоть, оказавшись прямо на линии огня.
  
  Он сказал: "О!" - Скорее от удивления, чем от боли, и поскольку звука выстрела не было, ни женщина, ни Чарли сразу не поняли, что произошло. Лу резко упала на нее, и Ирена сказала: "Что за ...!" и Чарли осознал, что мужчина падает, а знания и опыт всей жизни сделали реакцию инстинктивной на долю секунды.
  
  Чарли действительно удалось поймать Лу, перенеся вес на себя, чтобы прижать его к стене. Когда он это делал, Чарли увидел рану, дыру на месте глаза Лу, которого больше не было.
  
  Физическая реакция Чарли была совершенно отдельной от его непосредственных мыслей.
  
  Прежде чем Лу, наконец, достиг земли, Чарли искал сердцебиение, сначала на запястье, затем на груди, подтверждая, что его нет, но он думал о взволнованном мужчине с женой и ребенком в праздничном платье, планирующем жизнь в месте с дурацким названием "Петушиные петухи", и о том, как они вместе напивались, когда Эдит была жива, и что Гарри Лу был профессионалом, а таких было немного, не настоящих профессионалов. И тогда он пообещал себе, что баланс будет соблюден и что он позаботится об этом сам, а затем накопленный за всю жизнь опыт отказался от какой-либо личной реакции, потому что, если бы он хотел сбалансировать бухгалтерские книги, он должен был быть жив, чтобы сделать это.
  
  На удивление мало крови, но пуля, очевидно. Но взрыва нет. Тогда особенный: профессиональный. Хотя и не предназначен для Лу. Чарли схватил Ирену, уменьшив ее роль мишени, а также для того, чтобы прикрыть мертвеца от небольшого количества туристов, которые остались в церкви с фальшивым фасадом, не обращая внимания на то, что произошло. Подойдя ближе, Ирена увидела рану и поняла, что мужчина мертв, и она тоже сказала "О", испуганное восклицание, сдавившее горло.
  
  Чарли не мог сказать, с какой стороны был произведен выстрел, но он распластался, уходя от мужчины, которому он не мог помочь лучше защитить женщину, оглядываясь с обеих сторон в поисках выгодной точки, где мог находиться убийца, ничего не видя. Инстинкт продолжал действовать, рассуждения разворачивались в его голове. Профессиональный убийца, который промахнулся, попытался бы снова, потому что он был профессионалом, и они были разоблачены, как выстроенные в ряд утки на ярмарке развлечений.
  
  Чарли двинулся вперед, осторожно, несмотря на необходимость спешить, прижимая голову Гарри Лу к каменной кладке, чтобы скрыть зияющую рану, делая его человеком, спящим или, возможно, пьяным, отдыхающим.
  
  Ирена начала: "Я не..." но Чарли сказал: "Заткнись. Позже."
  
  Он прижимал ее к стене до самой двери, поколебался, а затем провел по широким ступеням и вниз, торопясь, но не бегом, что привлекло бы внимание. Все еще пригибаясь, но, по крайней мере, двигаясь быстрее; мышцы его спины и ног были напряжены в ожидании удара пули, который не произвел ни звука. Почти в самом низу он обернулся, один профессионал насторожился и автоматически среагировал на другого. Ничего.
  
  Они нырнули в узкие переулки, защищенные, но и опасные, потому что среди тех самых людей, которые обеспечивали щит, мог быть человек, использующий их таким же образом, чтобы скрыть свою следующую попытку. Чарли встал на пути такси, заставляя его остановиться, физически толкая Ирену перед собой и, спотыкаясь, влез вслед за ней, не заботясь о том, что о срочности могут вспомнить позже, когда начнется полицейское расследование. Он потребовал "причал" и сел рядом с ней, глядя в заднее стекло на предмет каких-либо явных признаков преследования, но не видя ни одного.
  
  "Я?" - спросила Ирена. Она была жестко контролируема, в конце концов, еще один профессионал, но страх был там, как и в восклицании в церкви.
  
  "Я не знаю", - честно сказал Чарли, потому что он не знал. Когда, черт возьми, что-то могло иметь смысл!
  
  "Куда мы идем?"
  
  Кое-что еще, чего он не знал. Чарли сказал: "Коулун". Это было единственное место, где они не были: он не потрудился подумать, будет ли там безопасно или нет, потому что нигде не было безопасно. Чарли снова вышел мускулистым из-под защиты автомобиля: на паромном терминале было много людей, но он был не таким забитым, как аллеи Макао. Чарли торопил Ирену, обнимая ее за спину, направляя и, надеюсь, защищая, маневрируя всегда, чтобы сохранить пространство вокруг них. Он заставил ее встать перед ним, минимизировав ее как мишень, у билетного киоска, и на борту судна на воздушной подушке сумел усадить ее на сиденье у переборки сзади, так что никто не мог сесть сзади, а сам он загораживал ее слева.
  
  И когда судно, пульсируя, отошло от причалов, чтобы подняться в воздух, Чарли оглядел переполненную каюту и решил, что если убийца забрался на борт вместе с ними, все предпринятые меры предосторожности ломаного гроша не стоят, и они мертвы.
  
  Но Ольги Балан не было на борту. Она вернулась в переулки, шла без направления и осознания, зная, что потерпела неудачу, и зная также, что она не могла попробовать снова. Была возможность, когда они склонились над телом: она действительно попыталась прицелиться еще раз, скосив дуло и поймав в прицел Ирену Козлову, но во второй раз у нее не получилось нажать на спусковой крючок. Или когда они сбежали вниз по ступенькам, по ступенькам, о которые она позже споткнулась сама, ожидая громкого открытия, которое так и не произошло. Она попыталась сосредоточиться, решить, что делать. Сбежать, предположила она, пока власти не опечатали колонию: возможно, устроить обыск на паромах. Выбросьте инкриминирующее оружие. Свяжись с Юрием. Скажи ему, что она потерпела неудачу. Что они были в ловушке, все еще в ловушке. Сейчас больше, чем когда-либо.
  
  Фредерикс и команда ЦРУ распространили информацию о Гарри Лу среди своих информаторов и источников, и информация вернулась в течение часа после обнаружения тела на Макао.
  
  "Нужный человек, неподходящее место", - сказал Эллиот, когда Фредерикс объявил об окончании теперь уже бессмысленной слежки за Ванчаем.
  
  Собравшись в отеле Peninsula, Фредерикс сказал: "Насколько я понимаю, у Чарли Маффина нет Козлова. Его собственные люди побежали. Советы каким-то образом остановили его, но упустили женщину, когда взорвали самолет. Теперь они преследуют."
  
  "Это делает ее единственным оставшимся призом", - рассудил Хэнк Левин.
  
  "Который у нас все еще будет", - сказал Фредерикс.
  
  Есть кое-что из аэропорта", - сообщил Джеймисон, полковник спецназа, который ожидал их возвращения. Британский военный самолет летит из Лондона."
  
  Приз, который у нас все еще будет", - повторил Фредерикс.
  
  Глава двадцать четвертая
  
  Первой мыслью Чарли было остановиться в одном из отелей-борделей с почасовой оплатой на короткий срок в центре Коулуна, среди увешанных одеждой многоквартирных домов, но потом он понял, как легко можно найти двух круглоглазых в таком полностью китайском окружении, и поэтому он подошел поближе - но не слишком близко - к набережной и снял номер в "Азии", который студентки-отпускницы за доллар в день делили с работающими девушками. Там все еще были увешанные одеждой многоквартирные дома и запахи готовки с внешних улиц, зигзагообразно расцвеченных неоном, и внутренних помещений, где некоторые люди действительно жили на доллар в день. Снаружи тоже доносился постоянный шорох и шевеление, но они конкурировали со звуками учащенного дыхания в постели из соседних комнат и с более отдаленным конкурентом - звуками транзисторных радиоприемников. Их номер находился в задней части отеля, в постоянном полумраке от нависающих зданий. Сетчатые занавески на окне были серыми от грязи, и покрывало на кровати тоже было серым, и, вероятно, по той же причине, хотя было трудно быть уверенным даже в дополнительном освещении единственной прикроватной лампы с перекошенным абажуром. Лампа стояла на столе с единственными выдвижными ящиками, и когда Чарли открыл фанерный шкаф, в него с грохотом полетела одинокая погнутая металлическая вешалка. Свет в соседней ванной был лучше. На уровне воды в туалете была отметина отлива черного цвета и еще несколько, на разной высоте, вокруг ванны, дно которой полностью утратило свою эмаль и было равномерно черным. Когда Чарли включил свет, три жирных довольных таракана направились к безопасному плинтусу, но неторопливо, более уверенные в постоянстве своего занятия, чем он сам. Именно такого рода место, где Харкнесс ожидал бы, что он останется, подумал Чарли.
  
  "Мы занимаем одну комнату?"
  
  Чарли отвернулся от ванной на вопрос Ирены и сказал: "Тогда ты хочешь побыть одна, после сегодняшнего!"
  
  Казалось, ей было трудно ответить, требовательная уверенность все еще не восстановилась. Вместо этого она сказала: "Кто пытался меня убить?"
  
  " Я уже говорил тебе, что не знал, " напомнил Чарли. "Я все еще не уверен". Было так много, о чем нужно было подумать, возможно, пересмотреть. Он мог бы найти - просто, и тогда уж точно не оправдание - обоснование в том, что американцы перекрыли путь к отступлению, уничтожив самолет, но сегодня в этом не было никакой логики. Мертвая Ирена Козлова не давала им никакого преимущества, и если они с Гарри были целями профессиональной операции ЦРУ по убийству и похищению - и оружие, безусловно, было профессиональным - почему он все еще жив и почему Ирена Козлова не была похищена? Он он был легкой добычей, неспособный к какому-либо эффективному сопротивлению. И это было бы очевидно любому после первой недели базовой подготовки разведчиков. Итак, если не американцы, то кто? Был только один очевидный ответ - ответ, подкрепленный использованием специального оружия убийц, которое стреляло бесшумно, - но против этого были те же аргументы, что и раньше. Если бы русские каким-то образом обнаружили их, там был бы отряд, и отряд подготовленных экспертов не позволил бы им приблизиться и на три фута к сегодняшней засаде. Почему, черт возьми, мир был полон вопросов без ответов?
  
  "Тот человек, которого убили; вы сказали, что он был вашим другом?" - спросила она.
  
  "Да", - сказал Чарли, вспомнив. "Он был". Бедный Гарри, подумал он: в конце концов, он не стал бы брать семью со звучными именами, чтобы поселиться в Петушиных Кострах, следующей остановке после Оуквуда.
  
  "Мне жаль, что кто-то умер из-за меня".
  
  Чарли пристально посмотрел на женщину, удивленный выражением сожаления и продолжающейся покорностью, ни то, ни другое не было в ее характере. "Я тоже", - сказал он. Уилсону не нравилось, когда убивали солдат, а Чарли не нравилось, когда убивали его товарищей - даже тех, кто вызвал у него временное подозрение.
  
  "Что мы собираемся делать?" Это был вопрос маленькой девочки от кого-то, кто не был маленькой девочкой.
  
  Чарли придвинулся к ней ближе, но потом не знал, что делать, потому что Ирена Козлова была не из тех женщин, к которым можно проявить сочувствие и предложить какое-то утешение посредством физического контакта. Он все равно побежал, и она еще больше удивила его, ответив, потянувшись, чтобы взять его за руку. "Мы собираемся выбраться", - сказал он, желая, чтобы он сам в это верил, и надеясь, что она верила. Чарли, уже отрепетированный из своих предыдущих размышлений, продолжил: "Они пытались убить нас, но мы убежали, так что, должно быть, мы оторвались от них. В противном случае они бы попытались снова. Так что мы в безопасности."
  
  Она неуверенно оглянулась на него, но открыто не бросила ему вызов. Она сказала: "Это должны быть американцы, не так ли?"
  
  Чарли уловил сомнение в ее уме, задаваясь вопросом, не страх ли перед ее собственными людьми в погоне привел к изменению отношения. Хотя он предпочитал это ее предыдущему поведению, Чарли решила, что было бы лучше, если бы у нее был страх только из одного источника. Он сказал: "Да, это американцы".
  
  "Они проиграют", - объявила она.
  
  "Проиграл?" задал вопрос Чарли. Ее руки были очень мягкими.
  
  "Когда я скажу Юрию. Он объяснил, как ты пытался убедить его, чтобы мы оба пришли к тебе, как американцы. Когда я расскажу ему, что случилось, он бросит их и придет к тебе. Мы оба убежим."
  
  "Это будет хорошо", - сказал Чарли. Нужно кое-что передать Уилсону. На самом деле, нужно было многое обсудить с режиссером, и ему пришлось остановить Картрайта - по крайней мере, изначально - по ошибке отправившегося в Макао.
  
  "Спасибо тебе, что так заботишься обо мне", - сказала Ирена.
  
  Что бы почувствовала темноволосая женщина, чье имя означало "Восходящая заря", по поводу того, как он заботился о ее муже, внезапно подумала Чарли. Вступительные документы ждали в Высшей комиссии; кое-что еще, что он не должен был забыть. Он сжал ее руки в попытке подбодрить и сказал: "Все будет просто отлично".
  
  "Я надеюсь, что с Юрием теперь все в порядке".
  
  "Не волнуйся", - убеждал Чарли. Как он собирался справиться со всем, что нужно было сделать? Это заняло бы по меньшей мере три часа, туда и обратно, сначала добраться до острова Гонконг, а затем пересечь его до станции связи, и он не мог оставить Ирену Козлову одну, не сейчас. И он также не мог взять ее с собой: помимо риска того, что их повторно опознают во время путешествия, было немыслимо брать агента КГБ - пусть и дезертировавшего - куда-либо рядом с объектом с секретностью, которая существовала в Чунг Хом Коке. Похоже, снова настало время нарушать правила.
  
  Ему потребовалось много времени, чтобы связаться с дежурным офицером: Чарли сидел, примостившись на краю кровати, понимая, как это тяжело, и задаваясь вопросом, есть ли у тараканов в ванной друзья под одеялом. Когда мужчина подошел к линии, Чарли продиктовал номер своего министерства иностранных дел, почувствовав, как на другом конце провода затаили дыхание из-за нарушения режима безопасности, и поспешил продолжить, пресекая любые протесты или реакцию, сообщив отель и номер и настояв, чтобы Картрайта направили туда, как только он установит контакт.
  
  Наконец, обретя дар речи, мужчина начал: "Лондон будет ..." но Чарли положил трубку, прежде чем он смог продолжить: он держал пари, что Лондон - Харкнесс - выполнит угрозу, какой бы она ни была.
  
  Ирена стояла у окна, глядя на темный внутренний двор, должным образом отойдя в сторону, чтобы ее не было видно открыто. Казалось, что разница в том, как она вела себя, была больше, чем просто разница; она казалась физически меньше, отягощенной тем, что происходило - и продолжало происходить. Она, вероятно, жалела, что никогда не дезертировала, и если бы это было так, она бы думала, что пути назад нет.
  
  "Ты голоден?"
  
  Ирена повернулась, не отходя от окна. "Это означало бы выйти на улицу?"
  
  "Только сразу за пределами; я видел несколько мест, на той же дороге, что и мы".
  
  "Нет".
  
  "Скажи мне, если передумаешь".
  
  "Мы просто оставили его сидеть там!" - взорвалась она.
  
  "Он был мертв: мы ничего не могли сделать".
  
  "Был ли он женат?"
  
  "Да".
  
  "Дети?"
  
  "Девушка".
  
  Она вздрогнула. "Что с ними будет?"
  
  "Я позабочусь об этом".
  
  Какая-то эмоция снова пронзила ее, и Ирена сказала: "Это ужасно, этот бизнес, не так ли?"
  
  Разочарование, которое привело к дезертирству? удивился Чарли; это казалось странной реакцией от кого-то, сознательно состоящего в браке с убийцей. Уговаривая, он сказал: "Это то, что думает Юрий?"
  
  "Он говорит, что нет, что он боится тюремного заключения, но я знаю, что это так".
  
  Чарли не хотел терять темп, но ему пришлось сделать самую короткую паузу, чтобы правильно сформулировать вопрос. Он сказал: "Значит, он много работал?"
  
  Теперь Ирена колебалась, не погруженная ни в какие грезы, но прекрасно понимая, о чем ее спрашивают. "Много", - сказала она, не предлагая ничего больше.
  
  Было бы ошибкой двигаться в этом направлении, решил Чарли. Он сказал: "Тебе было трудно?"
  
  Ирена обдумала вопрос и ответила утвердительно: "Нет, вовсе нет".
  
  "Где ты был до Токио?"
  
  Она, наконец, пошевелилась, заходя дальше в комнату. "Это начало, подведение итогов?"
  
  "Нет", - сказал Чарли.
  
  "Собеседование при приеме?"
  
  "Немного поздновато для этого, не так ли?"
  
  Ирена улыбнулась, показав большие зубы. "Слишком поздно. Что тогда?"
  
  "Очевидный профессиональный интерес".
  
  Женщина с любопытством посмотрела на него, как будто не до конца верила ему, и сказала: "Бонн. Это была первая совместная командировка Юрия и меня; он был в Лондоне один."
  
  Попытка уклонения, оценил Чарли. "И вы оставались в Москве все то время, пока он был в Англии?"
  
  Улыбка появилась снова. "Нет", - сказала она. "Какое-то время, но потом я предположительно работала секретарем в советском консульстве в Сан-Франциско".
  
  Который контролирует американскую индустрию высоких технологий на юге, в Силиконовой долине, подумал Чарли. В местах, где работала Ирена Козлова, прослеживалась четкая и узнаваемая схема: Силиконовая долина, технологический тигель Запада, оттуда в Западную Германию, главный канал контрабанды в Европе, а затем в Японию, главный азиатский маршрут в Советский Союз. Фактически, полный тур по созданию ячейки и подкупу шпионов: Москва, несомненно, немедленно прикажет ее убить, чтобы предотвратить передачу того, что она знала. Сразу же возник вопрос о камне преткновения: так почему же этого не было сделано? Зная, что все перебежчики пытаются повысить свою значимость - и желая подтолкнуть предыдущую хвастливость Ирены - Чарли сказал: "Тебя, должно быть, высоко ценят".
  
  Она села на кровать, единственное доступное место внизу, подальше от него, и сказала: "Да, я такая". Хвастовства, которого он ожидал, там не было.
  
  Вспомнив страхи, которые привели к их разделенному дезертирству, Чарли сказал: "В Англии к вам будут хорошо относиться. Я могу тебе это обещать."
  
  "Боюсь, это может стать проблемой", - сказала она.
  
  "Неизбежно наступит неопределенность, период адаптации ..." - начал Чарли, но она перебила его.
  
  "Не это", - сказала она. "Я знаю, чего от меня ожидают ... сотрудничества. Я думаю, это то, что мне будет трудно ..." Улыбка появилась еще раз, на этот раз грустное выражение. "Я хорошо осознаю, что я сделал, но я все еще считаю себя лояльным русским. Тебя это удивляет?"
  
  "Совершенно верно", - признал Чарли. Не хватало ли двусмысленностей и без этого!
  
  "Я сделала это из-за Юрия", - призналась Ирена. "Это он хотел подойти, а не я".
  
  Дополнительные указания для Уилсона; или, скорее, для докладчика, который в конечном итоге разберется с Иреной, если ему удастся ее вытащить. Это означало, что с женщиной придется обращаться совсем не так, как они могли себе представить: не как с кем-то враждебным, но, безусловно, как с кем-то, кто не захочет делиться тем, что она знала. Чарли вспомнил свое более раннее размышление о том, как перебежчики обычно вышивают, чтобы повысить свою ценность; Ирена Козлова собиралась стать противоположностью. Одно размышление подтолкнуло другое: теперь он определенно надеялся, что не станет невезучим мерзавцем, назначенным ее куратором. Сначала вытащи ее, трезво напомнил себе Чарли. Не в силах придумать ничего лучшего, он снова сказал: "Поверь мне, все будет хорошо".
  
  "Хотелось бы так думать", - сказала она. "Так много всего произошло, так быстро, что мне нелегко".
  
  Я тоже, любимая; я тоже, подумал Чарли. Он был избавлен от поисков дальнейших подтверждающих заверений, когда Картрайт постучал, громко, всего один раз. Ирена встала с кровати и снова подошла к стене у окна, в самом дальнем месте от двери. Она оставалась там после того, как житель Токио назвал себя и был принят Чарли, который сказал ей: "Все в порядке".
  
  Картрайт предложил ей руку, которую она нерешительно взяла, а затем мужчина с сомнением оглядел комнату.
  
  "Это то, что в брошюрах называется неизменным", - сказал Чарли.
  
  "Что случилось?"
  
  Чарли опубликовал отредактированный отчет в присутствии женщины, избегая каких-либо упоминаний о Чанг Хом Коке или давлении, оказанном Гарри Лу за сотрудничество, которое стоило мужчине жизни. На протяжении всего выступления Картрайт стоял и кивал, а когда Чарли закончил, он сказал: "Я никогда не знал Гарри Лу".
  
  "С ним все было в порядке", - сказал Чарли. Это не показалось мне хорошей эпитафией для того, кто надрывался ради службы с тех пор, как был буквально ребенком. Чарли был рад, что Картрайт не тратил время, задавая вопросы, на которые у него не было ответов.
  
  Картрайт посмотрел на женщину, понимая, насколько трудно вести полноценный разговор в ее присутствии. "Лондон хочет поговорить. Срочно", - это все, что он позволил себе.
  
  Чарли хотел поговорить с ними, но не сейчас: откладывание конфронтации, похоже, вошло у него в привычку, подумал он, вспомнив свое первоначальное нежелание в Токио. Он сказал: "Сначала нужно сделать более важные вещи. Мы должны оставаться чистыми, насколько это касается местных законов. Мы сбежали из отеля Hyatt в Макао, и это выяснится, когда начнется расследование, и Гарри тоже попадет туда. Я хочу, чтобы вы вернулись и рассчитались по счету: только по нашему, конечно. Между Гарри и нами не было очевидного контакта - только в наших комнатах - и я не хочу, чтобы какая-либо связь устанавливалась. Наличными, никаких отслеживаемых кредитных карточек."
  
  "У них все еще будут имена из регистрационных записей".
  
  "Вместе с сотней других", - сказал Чарли. "Они ничего не будут значить, пока нет ничего подозрительного, например, в том, чтобы не платить по счету".
  
  Картрайт кивнул и сказал: "Лондон был очень настойчив".
  
  "Я дам им знать, что ты передал сообщение дальше", - пообещал Чарли.
  
  Картрайт выглядел неуверенным, но не стал настаивать на своем. "Что после Макао?" - спросил он.
  
  Черт его знает, подумал Чарли. Он сказал: "Вернись сюда. И будь осторожен. Жертв было достаточно."
  
  После ухода Картрайта Ирена сказала: "Он кажется очень молодым".
  
  "Я всегда так думаю о полицейских на улице. Должно быть, возраст, " сказал Чарли. Он хотел сказать это в свой адрес, но вышло не так, как он хотел. Она не казалась оскорбленной. Он подумал, сколько ей лет: возможно, под тридцать, максимум сорок.
  
  "Спасибо вам за то, что вы сделали".
  
  "Ты уже поблагодарил меня", - напомнил Чарли.
  
  "Я имею в виду, что тебе не обязательно продолжать присматривать за мной так пристально. Сейчас я чувствую себя намного лучше. Со мной все будет в порядке."
  
  Беспокоилась ли она о том, что они оба будут жить в одной комнате? Она, казалось, не возражала против ссылки на возраст, и Чарли подумал, не расстроится ли она из-за заверения, что последнее, что он имел в виду, - это какой-либо сексуальный подход: удержание за руку было частью работы, ничем иным. Он сказал: "Я был не совсем честен с тобой в тот первый вечер в Mandarin, когда ты спросила меня, все ли пошло не так, и я сказал "нет". Все пошло не так, как надо: но слишком многое пошло не так. Все по-прежнему идет не так. И, как я уже сказал, я не знаю почему. Я должен доставить тебя в целости и сохранности в Англию, и я я собираюсь это сделать. И после того, что случилось сегодня, я решил, что это значит ни на минуту не оставлять тебя одну."
  
  "Он сказал, что ты срочно нужен Лондону".
  
  "Ты им нужен более срочно", - сказал Чарли. Картрайт не заставит себя долго ждать. Когда это буду не я, это будет он."
  
  На самом деле это заняло больше времени, чем ожидал Чарли, так что к тому времени, когда мужчина вернулся в отель "Коулун", было уже по-настоящему темно: единственная лампа горела, как спичка в угольной шахте.
  
  "Какие-нибудь проблемы?" - спросил Чарли. Конечно, их было достаточно.
  
  "Совсем никакого", - сказал Картрайт. Он вручил Чарли гостиничный чек и сказал: "Лондон захочет этого".
  
  Харкнесс действительно натаскал беднягу, подумал Чарли. Он сказал: "Слишком поздно говорить с ними сейчас".
  
  "Разница во времени в нашу пользу", - возразил Картрайт.
  
  "Я имел в виду, что с этого конца слишком поздно", - сказал Чарли, все еще избегая любого упоминания о Чанг Хом Коке: избегая Лондона тоже. Обращаясь к Ирене, он сказал: "Уверена, что чувствуешь себя лучше?"
  
  "Позитивно", - сразу же радостно сказала она.
  
  "Хорошо", - сказал Чарли. "Тогда мы можем пойти куда-нибудь поесть".
  
  Они пошли в ресторан, который Чарли уже выбрал, прямо через дорогу от отеля. Там был голый пол, а столы покрыты пластиком, и Чарли узнал китайский ресторан, который использовали китайцы, и решил, что они выиграли, что у них и получилось. Это было по-сычуаньски: Чарли ел курицу по-губернаторски, а Картрайт выбрал Ма-Па До Фу. Ирена только поковыряла свою рыбку, яркости больше нет. Любой нормальный разговор был практически невозможен, хотя Картрайт пытался, а Чарли делал все возможное, и между ними все еще были долгие периоды гулкого молчания. Но тогда, размышлял Чарли, это вряд ли было светским мероприятием. Они сразу вернулись в отель, где у Картрайта был номер этажом выше их. У двери в их комнату Ирена остановилась и сказала: "Я действительно не думаю, что в этом есть необходимость".
  
  "Я хочу", - настаивал Чарли. Он открыл дверь и вошел, отказавшись от спора в коридоре.
  
  Ирена последовала за ним и сказала: "Комната Ричарда всего одним этажом выше".
  
  Картрайт неуверенно стоял в дверях, переводя взгляд с них двоих, неуверенный, какой вклад - если вообще какой- либо - внести.
  
  "Ирена, " сказал Чарли с вынужденным терпением, " я делю с тобой комнату, а не кровать. Самолет, на котором ты должен был лететь, был сбит с неба, и этим утром тот, кто мне очень нравился, был убит, не более чем в футе от того места, где ты стоял ..." Если это напугало ее, ну и что: напуганная, она стала более податливой. Он взял трубку: "Я сказал тебе сегодня днем, что собираюсь обеспечить твою безопасность; и это означает, что я останусь в твоей комнате, так что давай прекратим это дерьмо. В дерьме я эксперт."
  
  Она посмотрела на себя сверху вниз, разглаживая руками свой костюм с розовым рисунком. "Мне не во что переодеться".
  
  Чарли вздохнул: вдобавок ко всему прочему, он должен был заполучить оригинальную девственную весталку КГБ. Он был уверен, что их не было. Он сказал: "Я останусь снаружи, пока ты ляжешь в постель".
  
  В коридоре Чарли и Картрайт впервые остались наедине. Картрайт сразу сказал: американцы настаивают, что у них нет ее мужа. Военный корабль невозможен: на тысячу миль вокруг нет ни одного. Значит, это снова должен быть самолет; командира отряда зовут Кларк. Должен состояться завтра рано утром: не было определенного времени, когда я разговаривал со станцией связи. И Лондон, кстати, чертовски зол из-за этого: из-за многих вещей."
  
  "Вы знаете американское выражение SNAFU?" - устало спросил Чарли.
  
  "Нет", - сказал Картрайт.
  
  "Ситуация нормальная: все облажались".
  
  "Это серьезно, Чарли".
  
  "Это было серьезно, когда Гарри Лу получил пулю в глаз".
  
  "Извините", - сказал Картрайт. Он посмотрел на закрытую дверь и сказал: "С ней нелегко, не так ли?"
  
  "Легче, чем ей было", - заверил Чарли.
  
  "Почему бы мне не заколдовать тебя ночью?"
  
  Не было никакого смысла обходиться совсем без сна, подумал Чарли: он сделал достаточно этого. "Спасибо", - согласился он. Он постучал в дверь и сказал: "Ты готов?"
  
  Ирена лежала, укрывшись серым одеялом до подбородка, и Чарли снова задумался о компаньонах для тараканов в ванной. Он положил руку себе на ребра и сказал: "Тебе действительно не стоит беспокоиться. От изнасилования у меня всегда колет в боку. Только здесь."
  
  "Где ты собираешься быть?"
  
  Это был хороший вопрос, в такой дерьмовой комнате, как эта. Чарли примостился внизу на кровати, на противоположной от нее стороне, неудобно прислонившись спиной к металлическому краю кровати. "Так далеко".
  
  Ирена улыбнулась, выражение которой трудно определить, и сказала: "Полагаю, я могла бы дать тебе подушку".
  
  Чарли совсем не был уверен, что хочет одного, в такой постели, но он сказал "Спасибо", и она извлекла одного из-под простыней, все еще умудряясь оставаться прикрытой. Он сделал опору для спины и попытался устроиться поудобнее.
  
  "Я хочу, чтобы свет остался включенным", - сказала она.
  
  Обычно запрос делался при других обстоятельствах, подумал Чарли. Он сказал: "Ричард, между прочим, меня сменяет. Не паникуйте, если кто-то еще войдет в комнату."
  
  Она тяжело повернулась на бок, подальше от света, натянув одеяло повыше, чтобы он не мог видеть ее лица. Чарли обвел взглядом разгромленную комнату, а затем посмотрел на свои часы: Господи, еще даже десяти не пробило! Надо было захватить бутылку из ресторана: рисовое вино было хорошим, как и еда. Жаль, что Ирене это не понравилось. Ее дыхание казалось тяжелее, но Чарли не думал, что она на самом деле спит. Может быть, хорошая идея, что он не принес вина обратно. Лучше бы он сидел там, скучно трезвый, и начал все сначала, с того момента в кабинете Уилсона, если потребуется, и еще раз все обдумал, пытаясь найти ключ, который отпер бы все двери, которые до сих пор оставались непоколебимо закрытыми у него перед носом. Ирена подвинулась, успокаивающим движением, и Чарли слегка отодвинулся, давая ей место. Это неловко сбило его куртку. Он отошел дальше, на самом деле от кровати, снимая куртку и надеясь, что она не выглянет из-за своего тента и не начнет кричать "изнасилование": в таком месте, как это, ни на одном известном языке не нашлось бы перевода этому слову. Делая это, Чарли обнаружил во внутреннем кармане счет от Hyatt, который Картрайт дал ему ранее: как сказал Картрайт, Харкнесс хотел бы этого, чтобы его аккуратные суммы складывались в аккуратные колонки. Он достал его, без интереса взглянув на общую сумму, а затем остановился, присмотревшись повнимательнее, сначала неуверенный в тусклом свете. Чарли долгое время оставался неподвижным, хотя довольно быстро поднял глаза от больше не нужной купюры. Затем, теперь уже тихо, не желая пока беспокоить ее, он подошел к своей неизменной сумке через плечо, в которой лежали материалы, которые Режиссер привез из Лондона, в поисках не этого, а другого счета, который он отправил Гарри Лу оплатить в ту первую ночь в Гонконге Конг: он вспомнил, что тогда использовал ту же фразу - о поддержании чистоты, - которую он должен был сегодня озвучить. Оно было в боковом кармане, все еще в специальном конверте для отправки, который всегда давал Мандарин. Первоначальная проверка заняла у Чарли всего несколько секунд, но после стольких ошибок и неверных поворотов - и, наконец, с чем-то, что могло хотя бы частично вывести его из лабиринта, - он решил быть уверенным, поэтому подошел прямо к кровати, прямо под лампой.
  
  Трахни меня, подумал он. И потом, что у них было. Он вернулся на базу с поддерживающей подушкой и сказал: "Ирена!"
  
  Она ответила не сразу, и поэтому Чарли сказал снова: "Ирена! Ты не спишь: я знаю, что ты не спишь."
  
  Она перелезла через постельное белье, глядя на него. "Что?"
  
  "Я думаю, нам есть о чем поговорить".
  
  Ирена опустила покрывала еще ниже, хотя и оставалась полностью скрытой. "Что?" - снова спросила она.
  
  "Все", - сказал Чарли. "Все, что ты должен мне сказать".
  
  Ольга не знала - не могла вспомнить, - как долго продолжалось бесцельное блуждание по переулкам, а затем по более широким улицам Макао. Плавучее казино было положительным воспоминанием, началом постепенного выздоровления, потому что там она уронила пистолет в воду, напряглась из-за всплеска между лодкой и причалом, который показался ей похожим на взрыв, который обычно издает оружие при выстреле, но, казалось, его больше никто не слышал., и тут же возник второй страх, что она не утонет, потому что это были пластиковые и легкие и поначалу всплывала на поверхность, в то время как люди толкались позади нее, глядя только на загар от вентилятора столики: а потом бочка просочилась и наполнилась водой, и она с бульканьем упала вниз, и все еще никто не видел. Она предположила, что, должно быть, взяла такси до парома, но она не могла вспомнить: ее внимание было сосредоточено на самом терминале, опасаясь скопления полиции и индивидуальных проверок, которых никогда не было, потому что, когда она прибыла, отправление проходило совершенно нормально, без каких-либо перерывов. Переправа в Коулун тоже исчезла - не полностью, но почти - и только после того, как она наконец вернулась на материк, какие-либо позитивные воспоминания и сплоченность начали формироваться в ее сознании. Она знала, что ей нужно убраться с улиц, и она сняла отель, где пахло и где плакали дети, сравнительно недалеко от пристани прибытия в Коулун. И тогда она поняла, что должна поговорить с Юрием в Токио, в квартире Шинбаси, где он будет ждать согласно их строго расписанному расписанию, чтобы услышать, что все прошло так, как они в спешке спланировали, и что Ирена мертва, и они в безопасности, навсегда. Чего не было: не могло быть, не сейчас. Потому что она потерпела неудачу. Ольга действительно несколько раз протягивала руку к телефону, но ни разу не смогла поднять трубку. Наконец - вместо этого - она позволила себе отойти в сторону, прижавшись к покрывалу, которое пахло так же, как и все остальное.
  
  "О Боже", - сказала она, впервые произнося запретное слово. "О, дорогой Боже, что мне делать?"
  
  Была странная ирония в том, что Ольга Балан и группа ЦРУ во главе с Артом Фредериксом - каждый из которых преследовал Ирену Козлову по разным причинам - оба находились в тот момент чуть более чем в миле от "Азии", где женщина сидела, прислонившись к изголовью кровати, все еще прикрытая, но лицом к лицу с Чарли Маффином.
  
  "Я жду", - сказал Чарли.
  
  Глава двадцать пятая
  
  Ирена подобрала ноги, создавая более позитивный барьер, постельное белье все еще защищало, смотрела на него, но ничего не говорила, а Чарли отказался подсказать положительный вопрос, просто уставившись в ответ. Отель вздыхал вокруг них, но в комнате между ними стояла шумная тишина.
  
  Спустя долгое время Чарли сказал: "Ну?"
  
  "Я не знаю, что ты имеешь в виду ... чего ты хочешь."
  
  "Посмотри на счета из отеля", - сказал Чарли, указывая туда, где они лежали, между ними.
  
  Чтобы поднять их, Ирене пришлось дотянуться до одежды, и по бретелькам Чарли увидел, что на ней все еще был лифчик. Женщина сделала вид, что изучает их, но Чарли знал, что ей это не нужно. Он не знал достаточно, чтобы задавать наводящие вопросы, хотя создавал впечатление, что знал; зацепки должны были исходить от нее. Он сказал: "Это действительно было не очень умно, не так ли? На самом деле, небрежно."
  
  "Я все еще не понимаю, что ты имеешь в виду ... что я, как предполагается, сделал не так."
  
  "Посмотри еще раз", - настаивал Чарли, пробуя сарказм. "Это помечено буквой "Т" на обоих аккаунтах. Расшифровывается как "телефон". Второй символ - по-прежнему на обоих аккаунтах - указывает на большое расстояние. Ты должна была убегать, Ирена: прятаться, чтобы никто не смог тебя найти. И все время, пока ты делаешь междугородние телефонные звонки ... " Чарли намеренно остановился. Его - или, возможно, британскую службу - подставляли, но он не мог понять, как, поэтому ей пришлось указать способ, позволяющий ему понять.
  
  Она улыбнулась, явно открыто, и это удивило его, хотя Чарли не думал, что это было заметно. Она спросила: "И это все?"
  
  "Ты мне скажи", - настаивал Чарли. Давай, давай!
  
  "Все это было частью предосторожности", - сказала она. "Способ, который придумал Юрий, чтобы остановить любого, кто обманет нас. Ты. Или американцы."
  
  "Юрий!" - воскликнул Чарли. У него было впечатление, что приподнимается очень маленький уголок очень темного занавеса. Но этого недостаточно.
  
  "Вы знаете, каким осторожным был Юрий: как он всегда знал, что американцы попытаются обмануть; и вы тоже, если сможете". Теперь женщина сидела, удобно обхватив руками колени, расслабленная. "Он никогда не планировал переходить на другую сторону, по крайней мере, в то же время, что и я. Он всегда собирался подождать, пока не убедится, что я в безопасности ... Таким образом, он мог бы заставить американцев освободить меня: соблюдать условия сделки ..." Улыбка появилась снова, отрепетированная, как прозвучали слова. "Он любит меня, ты видишь ..."
  
  Чарли сидел абсолютно неподвижно, ему нужно было все обдумать, проанализировать должным образом: ему хотелось бы часов - дней, - но он знал, что у него не было ни того, ни другого, всего нескольких минут, чтобы все обдумать и сделать все правильно, после стольких лет. И он был прав в тот первый день в кабинете директора, когда сказал, что это не имеет смысла: прав и в постоянном чувстве неуверенности. Который все еще был там. Кусочки головоломки начали складываться вместе, но все еще не хватало некоторых кусочков. Самая большая часть была почему? Чарли вспомнил мужчину по имени Сэмпсон, который называл его сэром и Гарри Лу без глаза, и ему захотелось закричать и потребовать от женщины чего-то, но вместо этого, жестко контролируя себя, он даже сумел ободряюще улыбнуться ей в ответ и сказал: "Расскажи мне об этом, Ирена. Расскажи мне, как это сработало."
  
  "Очень просто", - сказала она. "Мы, конечно, не могли поддерживать связь через посольство. Слишком опасно. Итак, он снял квартиру, конспиративную квартиру. Телефон там ... " Она замолчала, кивнув в сторону гостиничных счетов с междугородними звонками. "Это была точка соприкосновения ..."
  
  Чарли не хотел прерывать поток, но ему нужно было получить правильную последовательность, поэтому он рискнул. Он сказал: "В тот день, когда мы впервые встретились, в автобусе: когда американцы преследовали? Ты тогда говорил с Юрием?"
  
  Она кивнула: "Такова была договоренность: я только что рассказала тебе".
  
  "Откуда, в тот день?"
  
  "В аэропорт. Осака."
  
  Чарли вспомнил кое-что еще из поездки на туристическом автобусе. Он сказал: "Военный самолет!"
  
  "Что?"
  
  "В тот же день в автобусе: когда я рассказал тебе об Осаке, ты сказал, что думал, что мы вылетим из Токио, а затем ты сказал "Военный самолет". Почему? Почему именно военный, а не коммерческий самолет?"
  
  На мгновение Ирена выглядела неуверенной, а затем она пожала плечами и сказала: "У нас был источник в аэропорту. Мы знали о том, что ваши люди придут. Американцы тоже."
  
  " Когда? " требовательно спросил Чарли. "Когда ты узнал?"
  
  "Накануне вечером".
  
  Идея пришла Чарли в голову, и это разозлило его, потому что это было глупо, и поэтому он отклонил ее. Стараясь, чтобы вопрос казался настолько небрежным, насколько это было возможно в данных обстоятельствах, Чарли сказал: "Как чувствовал себя Юрий, когда вы говорили с ним в тот раз? Из Осаки?"
  
  Ирена пожала плечами и сказала: "Он был ..." И затем она остановилась, и жест, и предложение.
  
  "Было что?" - настаивал Чарли.
  
  "Ничего", - сказала она.
  
  "Было что?" - повторил Чарли.
  
  "Мне показалось, что его голос звучит странно; спросил его об этом. Он сказал, что все в порядке, но, возможно, он нервничал ", - вспоминала женщина.
  
  "Он ничего не говорил о взрыве самолета?"
  
  "Не тогда?"
  
  "Когда?"
  
  "Гонконг", - сказала Ирена. "Гарри отвез меня в "Мандарин", когда самолета там не было, и я позвонила ..." - с чувством произнесла она, дотрагиваясь до счета за отель. "И Юрий рассказал мне, что произошло ..." Она сделала паузу и сказала: "Теперь я рассказала тебе о счетах. Это действительно необходимо?"
  
  Вместо ответа Чарли сердито сказал: "И я пропустил это!"
  
  " Что пропустил?"
  
  "Когда я добрался до "Мандарина", ты задавал много вопросов, но продолжал говорить о взрыве самолета", - напомнил Чарли. "И я уже знал, что Гарри тебе не сказал, потому что я спросил его. И я тоже этого не сделал. Черт!" Был бы Гарри все еще жив, если бы он был более бдительным? Может быть, как его жена все еще была бы жива, если бы он был более бдительным, все эти годы назад.
  
  "Разве это имеет значение?"
  
  Чарли открыл рот, чтобы ответить, но сумел сдержать гнев еще раз. Вместо этого он сказал: "Продолжай. Скажи мне, что сказал Юрий, когда ты разговаривал с ним из Гонконга?"
  
  "Что уничтожение самолета показало, насколько это было необходимо для поддержания договоренности ... что это показало, что американцы были готовы сделать ..."
  
  " Двигаемся! " снова перебил Чарли. "Ты знал, что мы движемся дальше, потому что Гарри уже сказал тебе. Ты сказал Юрию?"
  
  "Конечно", - сказала Ирена, скривившись, как будто это был еще один ненужный вопрос.
  
  "Что он на это сказал?"
  
  "Что мы должны были продолжать быть осторожными ... что он будет продолжать отказываться вступать в какие-либо контакты с американцами, пока не убедится, что я в безопасности ..." Ирена снова остановилась и сказала, опустив голову, вспоминая: "И он назвал меня дорогой".
  
  Была ли предыдущая идея такой глупой, задавался вопросом Чарли. Может быть, а может и нет. В это все еще было трудно поверить. Он сказал: "Как он мог это узнать: что ты в безопасности?"
  
  "Тем же путем".
  
  "Ты должен был продолжать говорить ему, где ты был?"
  
  Она кивнула, а затем сказала: "В последний раз из аэропорта".
  
  - Так ты звонил из отеля "Хайатт"?
  
  Она снова улыбнулась и сказала: "Вот оно, на счете".
  
  Бедная Берч, подумал Чарли: бедная, глупая сука, слышащая то, что хотела услышать, верящая в то, во что хотела верить. Он внезапно вспомнил мгновенное оживление, как раз перед тем, как они пошли куда-нибудь поесть, когда она, возможно, вообразила, что ее оставят одну; а затем абсурдную скромность при укладывании в постель той ночью, которая, как он теперь думал, вовсе не была скромностью. Он сказал: "Как насчет отсюда! Ты звонил, чтобы сказать ему, что ты здесь!"
  
  "Я не смог, не так ли?"
  
  Чарли скрыл вздох облегчения, убежденный, что он был прав, но в то же время признавая, что все это было предположением. Если только не было чего-то еще, чего она все еще не сказала ему. "Сколько звонков?"
  
  Она моргнула, услышав это требование. "Я не ..."
  
  "Сколько звонков было с того момента, как ты встретил меня, до Юри в Токио!" - настаивал Чарли.
  
  Ирена колебалась, снова склонив голову, пока она перечисляла в уме. " Осака... " медленно произнесла она. Затем, набираясь уверенности: "Мандарин ..." Она подняла удовлетворенный взгляд. "И из Макао ..."
  
  "Три!" - настаивал Чарли. "Только трое!"
  
  "Да!" - сказала она, ее требование соответствовало его. "Я рассказал тебе все, что было! Я хочу сейчас пойти спать: я устал."
  
  "Нет!" - отказался Чарли.
  
  "Что значит "нет"?"
  
  "Ты не веришь в это, не так ли, Ирена? Не после того, что случилось сегодня?"
  
  "В твоих словах нет смысла".
  
  "До сих пор этого не происходило со многими", - сказал Чарли. Снова вызывая отзыв - отзыв, на который он всегда так сильно полагался, но который на этот раз слишком часто подводил - Чарли процитировал: "Это должны быть американцы, не так ли?"
  
  Она пристально смотрела на него, притворяясь, что не помнит, отказываясь говорить.
  
  Чарли неумолимо продолжал: "Твои слова, Ирена. Сегодня. Но это не обязательно должны быть американцы, не так ли? Мы знаем - оба знаем, - чего хотят американцы; ты, живой. Не в обломках самолета и не мертвый у стены церкви, которой больше не существует. Это то, что не имеет смысла - и никогда не имело - их попытка убить тебя."
  
  "Ты сказал мне, что они взорвали самолет!" - отбивалась она.
  
  "Тогда это казалось единственным логичным выводом", - признал Чарли. "Это не сейчас, больше не имеет значения".
  
  "Кто тогда!"
  
  "Это ты мне скажи", - сказал Чарли. "Кто еще, кроме американцев?"
  
  "Ты говоришь глупости!"
  
  "Что именно я говорю, что это чушь?" - сказал Чарли.
  
  Она покачала головой, снова опустив глаза.
  
  "Что именно я говорю, что это чушь, Ирена?"
  
  Она все еще отказывалась говорить.
  
  "Сегодня была профессиональная попытка", - продолжил Чарли. "Специальный пистолет: мы оба это знаем. Как будто мы оба знаем, что настоящей целью был не Гарри, а ты. Кто этот профессионал, пытающийся убить тебя, Ирена?"
  
  Женщина подошла, в ярости. "Только не Юрий!" - закричала она, и Чарли был рад, что это был именно такой отель. "Он любит меня", - бушевала Ирена. "Я продолжаю говорить тебе, что ..." Ее разум зацепился за другую мысль, за которую она ухватилась. Более спокойно, аргументируя неоспоримую точку зрения, она сказала: "И это не мог быть Юрий, не так ли? Как он мог быть в Токио, разговаривать со мной и одновременно находиться в Макао?"
  
  Чарли не знал, но хотел бы, чтобы он знал. Он был уверен, что больше не ошибается. Он сказал: "Если бы это были американцы, они бы схватили тебя, не так ли!"
  
  Отвергая логику одного вопроса, Ирена цеплялась за неопровержимую логику своей собственной, утопающего, спасенного проплывающим плотом. "Русские сделали бы то же самое! Сегодня были не русские, и это был не Юрий!"
  
  "Тогда кто?" - спросил Чарли. Это было похоже на забег на ярмарочной карусели, когда одна запряженная лошадь никак не могла догнать запряженную лошадь впереди: и теперь музыка и езда замедлялись, потому что он не мог придумать, какие еще вопросы задать или как по-другому сформулировать те, которые он уже задал ей.
  
  "Я не знаю", - нетерпеливо сказала Ирена. "Откуда я мог знать?"
  
  "Однако вы не уверены, не так ли: вы не были уверены, когда спрашивали о том, что это были американцы сегодня днем?" Это был плохой, повторяющийся момент, и это было очевидно, как для Чарли, когда он задал его, так и для Ирены, которая пренебрегла им.
  
  "Я устала", - снова сказала она, оборонительный гнев исчез. "Теперь ты знаешь о звонках: для чего они были. Я хочу пойти спать."
  
  Она действительно пошевелилась, чтобы вернуться под одеяло. Не желая терять темп, Чарли запустил руку в сумку, выхватил фотографии Юрия Козлова, которые были отправлены ему из Лондона, и бросил их ей поверх гостиничных счетов. Он сказал: "Он подставил тебя ... Ты знаешь, что он ...!"
  
  Настойчивость была не лучше, чем в предыдущем вопросе, потому что это было обвинение, которое Чарли не мог поддержать, но на этот раз эффект был другим, и это было не из-за того, что сказал Чарли. Ирена смотрела на снимки, ее горло двигалось, а затем она захныкала, сначала это был мяукающий звук, лишенный всякой формы, но затем он оформился в слово - "Нет!" - стонала снова и снова. Она уронила фотографии и обложки тоже, сидя перед ним в лифчике, но с огромной грудью, слезы внезапно выступили, а затем потекли по ее лицу. Она не пыталась вытереть их или свой нос, когда у нее потекло. Чарли увидел, что у нее на левом плече вот-вот выскочит желтый прыщ.
  
  Чарли не знал, что делать, чтобы выяснить, что вызвало крах. Он встал с того места, где был, и попытался натянуть на нее одеяло, но, сидя так, как она сидела, это было невозможно без того, чтобы она не держала их, и она не пыталась, поэтому они снова упали. Вместо этого он взял фотографии, ища то, что он пропустил, и на что она отреагировала, ничего не видя.
  
  Чарли потянулся, чтобы коснуться ее плеча, утешить ее, но затем отстранился. Он сказал: "Ирена? В чем дело, Ирена?"
  
  Сначала ее голос был слишком сдавленным, чтобы он расслышал слово, поэтому он повторил: "Ирена. Скажи мне, Ирена."
  
  Затем он услышал слово, хотя и не сразу понял, что оно означает.
  
  "Она!"
  
  Он посмотрел на беспорядочные фотографии, но не на Козлову, вспомнив кое-что другое, первое впечатление о женщине на заднем плане, а затем более позднее осознание того, что это была не Ирена.
  
  "Кто она, Ирена?"
  
  Женщина продолжала рыдать, долгое время не отвечая, а когда она заговорила, то все еще приглушенно, так что Чарли пришлось наклониться ближе.
  
  "Балан. Ольга Балан."
  
  Чарли позволил ей плакать дальше, чтобы не торопиться, зная, что это - что бы это ни было - сейчас произойдет, и он действительно потянулся к ней, придвинувшись к кровати и обняв ее. Ирена пришла к нему, желая утешения, и был еще один долгий период, когда она не могла говорить. Когда она это сделала, слова запинались, и Чарли пришлось напрячься, чтобы понять, что она сказала. Ирена рассказала ему, кто такая Ольга Балан и о ее репутации в посольстве, а затем, без всяких подсказок, она заговорила сначала неразборчиво, но позже так, что Чарли смог понять, о некоей Валентине, которая была - он не был уверен - хореографом в Большом театре, с которой у Юрия был роман и из-за которой он попросил у нее развода, и о ее отказе. И тогда почему.
  
  "Ты думаешь, я не знаю, кто я!" - сказала она, теперь внятно, но рыдание все еще звучало в ее голосе. "Я знаю, какого я роста: что люди смотрят на меня. И я знаю, что я пугаю, и я стараюсь не делать этого, а потом я понимаю, что это происходит, и что я этого не замечал, и я стараюсь сильнее, и это происходит снова. И я действительно пытался, с Юрием. Я так старался! Я стоял перед зеркалами и на самом деле практиковался со своими руками, как не быть подавляющим: пытался казаться меньше! Вы можете в это поверить! И я подумала - попыталась подумать - прежде чем что-то сказать или сделать, когда мы были одни, чтобы не казалось, что я пытаюсь доминировать, что, я знаю, я делаю, потому что ничего не могу с этим поделать ..." Она посмотрела на себя, расправляя одежду, чтобы прикрыть грудь, и Чарли понял почему, когда она сказала: "Я делала все, о чем он просил ... все, что угодно ... хотя некоторые вещи мне не нравились ... я так старалась. Всегда." Она повернула голову, чтобы посмотреть на Чарли. "Знаешь, почему я сказала "нет", когда он попросил развода? Я знала, что он не любил меня, до этого: возможно, никогда не любил ... Я был для него простым способом попасть на службу ... всегда был выше его по рангу ..." Ирена остановилась, поняв, что отклонилась от своей точки зрения. "Знала, что не смогу снова выйти замуж, вот почему; что никто не сделает мне предложения. Не хотел быть один: так боялся остаться совсем один. Так сильно хотел удержать его ... так старался ... все, что он хотел ... он сказал, что это будет новая жизнь, на Западе ... что угодно ... " Она снова начала плакать, и Чарли обнял ее и снова подумал "бедная сучка", но на этот раз с настоящей жалостью.
  
  "Откуда ты знаешь, что она замешана?" он сказал. Несмотря на сочувствие, он должен был знать все.
  
  "Я знала, что в Лондоне есть кто-то еще", - настаивала Ирена. "Я мог бы сказать; женщины могут. На самом деле спросил его. Он сказал "нет": что Валентину он тоже забыл. И когда Ольга получила назначение в Токио и приобрела репутацию, о которой я вам говорил, я спросил его, слышал ли он о ней где-нибудь еще, и он сказал, что не слышал: что он тоже никогда не встречал ее раньше ... " Она вздохнула, содрогнувшись, и сказала: "Она была частью этого, конечно ... были интервью, и я знаю, чем она сейчас занималась ... все вопросы о растущем подозрении ..." Ее голос пресекся от нахлынувших эмоций, и она снова не могла говорить несколько мгновений. Затем она сказала: "Как они обманули меня ...! Заставляли меня выступать, как какое-то животное, и все это время они обманывали меня!"
  
  Чарли все еще многого не понимал: возможно, она тоже не знала, поэтому не смогла бы ему рассказать. Но этого было достаточно. С американцами нужно было восстанавливать мосты. У которых не было Юрия Козлова и они не собирались его заполучить. И кто все еще хотел Ирену, как ... как кто? Когда он кричал на Ирену, что Козлов ее подставил, он сделал это, чтобы шокировать ее и вызвать какую-то реакцию, не обдумывая должным образом слова, но могло ли это быть тем, что этот человек действительно сделал, запустил какой-то запутанный личный план, чтобы избавиться от жены, которая отказала ему в разводе? Другая бессмыслица - то, что он теперь воспринимал как бессмыслицу, - создание предполагаемых отдельных переходов соответствовало сценарию, ставя его и американцев в напряженное соперничество, концентрируясь больше на своих собственных интересах, чем на самом отступничестве. И то, что произошло сегодня, тоже подошло: это объясняло, почему в церкви Макао не было отряда русских, которые могли бы перехватить его. Вот только почему не было больше одного выстрела из того специального пистолета? И кто вообще стрелял, если Юрий все еще был в Токио, поддерживая хрупкую связь с ... Разум Чарли остановился на отражении, глядя вниз на теперь тихую женщину. Время от времени из-за плеча все еще раздавались рыдания, но теперь она плотнее прижималась к его плечу, повернув к нему лицо, и Чарли подумал, что она, возможно, погрузилась в какой-то измученный, неровный сон.
  
  "Ирена", - тихо сказал он. "Ирена".
  
  Она пошевелилась, глядя на него снизу вверх. Ее глаза были очень красными. "Что?"
  
  " Токийский номер, в квартире? Юрий все еще будет там?"
  
  Она сделала неуверенное движение. "Я не знаю. Как я мог?"
  
  Смутные мысли - слишком смутные и слишком разрозненные, чтобы их можно было назвать идеей - начали просачиваться в голову Чарли. К ним примешивалось замечание режиссера о потере солдат и образе Гарри Лу, а также очень позитивное осознание того, что, независимо от того, подставил Юрий Козлов свою жену или нет, этот человек определенно подставил его, и Чарли не нравилось, когда его подначивали в этом или в любом другом месяце, даже больше, чем ему не нравилось пытаться завести новую пару Hush Puppies. Он пододвинул к себе фотографии, пристально глядя на красивую женщину, в которой Ирена узнала офицера службы безопасности КГБ посольства, и снова почувствовав жалость к прислонившейся к нему Ирене; это действительно была нечестная конкуренция. Когда мысли начали укрепляться, Чарли решил, что ему понадобится пример, чтобы убедить Юрия Козлова. Ольга Балан? Она была очевидна, но еще более очевидным было большее преимущество, которого можно было бы добиться, если бы она и Козлов работали в частном порядке вместе.
  
  "Кто резидент в Токио?" он спросил у Ирены.
  
  Женщина снова отошла от него, не сразу ответив. Затем она спросила: "Почему?"
  
  "Есть причина, чтобы хотеть знать".
  
  " Филиатов, " нерешительно сказала она. "Борис Филиатов".
  
  "Есть ли договоренность о том, чтобы связаться с Юрием?"
  
  "Это должно было быть вечером по токийскому времени. В течение дня он должен был быть в посольстве, чтобы ни у кого не возникло подозрений ... " Голос Ирены дрогнул. "Это то, что он сказал: я больше не знаю, было ли это правдой ..."
  
  "Это многое могло бы быть", - сказал Чарли. Чарли понял, что изначально он будет разыгрывать покерную комбинацию с большим количеством открытых карт. Но потом он понял, что не может проиграть - потому что у него все еще была Ирена - даже если Юрий Козлов раскроет его блеф. Чарли, который финансировал свою национальную службу в армии постоянной игрой в покер, когда он не организовывал свой берлинский черный рынок бензина для автобазы, не просто хотел выиграть партию. Он хотел получить весь банк по завышенной цене. И он собирался играть как черт, чтобы получить это. Не хотел быть придурком.
  
  Раздался звук у двери, и Чарли на мгновение испугался не меньше Ирены, забыв об обещании Картрайта сменить его ночью. Другой мужчина с любопытством зашел в комнату, хмуро глядя на явное расстройство Ирены, на растрепанную, замусоренную постель и на Чарли, который впервые осознал, что спереди на его рубашке большое мокрое пятно, там, где она плакала, прижавшись к нему.
  
  "Настало время правды и последствий", - туманно сказал Чарли. "Теперь я знаю много правды ..."
  
  Ирена вошла, прежде чем он смог закончить. "И я знаю, каковы последствия", - закончила она. И снова начала плакать.
  
  Неправильно поняв причину расстройства женщины, Картрайт сказал: "Думаю, я придумал другой способ выбраться".
  
  В целом, это была довольно продуктивная ночь, подумал Чарли.
  
  Сэр Алистер Уилсон, тяжело ступая, вошел в офис, и Харкнесс сразу понял, насколько зол директор, и подумал, что, хотя это заняло достаточно много времени, это наконец произошло. Он вспомнил, как задавался вопросом - хотя и не совсем когда, - как долго продлится лояльность Уилсона, когда Чарли Маффин будет окончательно разоблачен. Он никогда не представлял - не надеялся - что это будет настолько полно, как это: презирая этого человека, как он это делал, Харкнесс все еще верил, что Чарли Маффин обладает большей врожденной хитростью, чем совершать так много ошибок.
  
  "Плохо?" - подсказал помощник шерифа.
  
  "Чертовски ужасно", - сказал Уилсон. "Полное заседание Комитета по разведке. Фактически под председательством премьер-министра. Министр иностранных дел жалуется на выдачу паспортов и въездных документов, министр армии настаивает на расследовании авиакатастрофы, а электронная разведка спрашивает, какое право мы имеем пользоваться их удобствами, такими как телефонная будка общего пользования. И мне пришлось сидеть и терпеть это, потому что я, черт возьми, все знаю о том, что происходит: даже, если что-то происходит."
  
  "Я предупреждал вас о высокомерии этого проклятого человека: неповиновении", - напомнил Харкнесс.
  
  Уилсон проигнорировал прямое приглашение. "Где этот чертов человек!" - сказал он, вставая из-за стола, чтобы найти больше комфорта для затекшей ноги.
  
  "Я очень подробно проинформировал Картрайта", - сказал Харкнесс.
  
  "Лучше бы это было хорошее объяснение!" - сказал Уилсон. "Лучше бы это было лучшее объяснение, которое когда-либо давал Чарли Маффин, всему, что он когда-либо делал в своей неловкой, кровавой жизни".
  
  Глава двадцать шестая
  
  Так оно и было, хотя и не поначалу. Новость об убийстве Гарри Лу остановила тираду режиссера, и прежде чем Уилсон смог прийти в себя, чтобы продолжить яростные требования, Чарли поспешно заговорил дальше, излагая то, что он знал - и даже преувеличивая то, что, как он думал, он знал - из своей конфронтации с Иреной, обеспокоенный очевидным стремлением Уилсона оправдать все короткие пути. Не последовало немедленной реакции, когда он перестал говорить, и Чарли на мгновение подумал, что, несмотря на электронный опыт сигнальной станции, к которой он переправился на первом попавшемся пароме с материка, связь была прервана. Затем Уилсон сказал, явно не убежденный: "Ты говоришь мне, что веришь в это!"
  
  "Это соответствует всем несоответствиям и неопределенностям лучше, чем что-либо другое".
  
  "Это нелепо!"
  
  "Почему?"
  
  Снова была долгая пауза из Лондона. В конце концов Уилсон сказал, менее уверенный в собственной оценке: "Это должно быть абсурдно".
  
  "Объясните это по-другому?" - предложил Чарли.
  
  "Боже милостивый!" - сказал Режиссер. Затем, постепенно убеждаясь, он сказал: "это было бы очень эффективно, не так ли?" Если бы она была на борту самолета, нам было бы неловко объяснять присутствие кого-то из сотрудников советского посольства, путешествующего на британском военном самолете, а русские получили бы внутреннее предупреждение, которое они так любят, для любых других потенциальных перебежчиков."
  
  "И Юрий Козлов, который, похоже, проводит много времени, размахивая своим членом в воздухе, был бы дома на свободе с Ольгой Балан", - закончил Чарли.
  
  Последовала еще одна пауза, а затем Режиссер сказал: "За исключением того, что вы остановили это, если действительно так и должно было произойти. Что больше не имеет значения, теперь, когда вы обнаружили телефонный контакт и заблокировали его. Мы все еще впереди, Чарли. Молодец."
  
  Зонтик поднят как раз вовремя, чтобы уберечь от противно пахнущей коричневой дряни, подумал Чарли. Он сказал: "Я еще не закончил".
  
  "Достаточно заполучить - и удержать - Ирену Козлову", - сказал Уилсон.
  
  "Я могу сделать лучше, чем это", - настаивал Чарли.
  
  "Например, что?"
  
  Чарли потребовалось много времени, чтобы объяснить, изложить то, что, по его мнению, превратилось в практическую, осуществимую идею в течение оставшейся части предыдущей ночи. Когда он закончил, Уилсон сказал: "Ты никогда не смог бы осуществить это полностью".
  
  "Вы завернули с Гербертом Беллом?" - сразу спросил Чарли. Все зависело от того, что их известный шпион все еще был на месте.
  
  "Нет", - сразу сказал Уилсон.
  
  "Значит, мы могли бы использовать его как проводника?"
  
  "Да".
  
  "Тогда это могло бы быть успешным поэтапно, не так ли?" - настаивал Чарли. "Каждый пройденный этап приносит пользу: если что-то идет не так, значит, все идет не так. Мы не - мы не можем - страдать."
  
  "Это очень умно", - неохотно признал Уилсон. "Гениально".
  
  "Солдаты погибли", - напомнил Чарли, усиливая давление. Гарри Лу тоже. Кое-кто, кто мне понравился."
  
  "Кто-то может пострадать", - возразил Уилсон. "Ты".
  
  "Не сейчас", - сказал Чарли. "Не сейчас, я думаю, я знаю, что происходит".
  
  "У тебя есть имя?"
  
  "Борис Филиатов", - перечислил Чарли. "Он резидент: одно это того стоит".
  
  "Что он должен был сделать?"
  
  "Это не имеет значения", - сказал Чарли. "Все, что захочешь".
  
  "Было бы чудесно, если бы все получилось", - задумчиво сказал Уилсон.
  
  "Я думаю, что может", - сказал Чарли. "Точно так же, как я думаю, мы можем вытащить Картрайта и женщину".
  
  "Как?"
  
  Чарли рассказал режиссеру, который сразу спросил: "Чья это была идея?"
  
  "Картрайт", - сказал Чарли, который отказывался приписывать себе заслуги других людей, как отказывался нести ответственность за их ошибки. "Я полагаю, было очевидно, почему это не пришло в голову Гарри Лу, но я должен был подумать об этом".
  
  "Когда ты узнаешь?"
  
  "Они проверяют, возможно ли это сейчас".
  
  "А как насчет коммандера Кларка?"
  
  "Я ушел из армии, пока мы не поговорили", - сказал Чарли. "Сначала я хотел твоего согласия".
  
  "Я полагаю, ты прав; насчет того, что ничего не теряешь".
  
  "Значит, я могу идти дальше?"
  
  Наступила теперь уже знакомая пауза. "Борис Филиатов?" Сказал Уилсон.
  
  "Это имя".
  
  "Я сделаю это сегодня".
  
  "Сделай это хорошо", - убеждал Чарли. "Я хочу, чтобы это произошло быстро".
  
  "Ты думаешь, Ирена - стоящая добыча?"
  
  "Потрясающе".
  
  "Что-нибудь для американцев", - сказал Уилсон, двигаясь дальше. "Бонн выглядит как американский сенатор. Его звали Уильям Бейлс: в то время ему приписывали убийство, совершенное бандой Баадера Майнхоффа. Это был дробовик. Грязно, как признал Козлов."
  
  " Разве это не добавляет к тому, что я уже сказал? " подхватил Чарли. "Козлов никогда бы не рискнул, чтобы это вышло наружу". Он решил, что в данный момент это для него нечто большее, чем американцы.
  
  "Я готов идти вместе, Чарли", - сказал Уилсон в знак окончательной капитуляции. "Докажи мне, что ты прав".
  
  "Я намерен это сделать", - сказал Чарли. Причина такой решимости вернулась к нему, и он продолжил: "Возникли трудности с разрешением Лу на въезд?"
  
  "Министерству иностранных дел это не понравилось".
  
  "Но они не отозвали его?"
  
  "Разве это теперь не академический вопрос?"
  
  "У него все еще есть жена и ребенок. Девушка."
  
  "Я не знаю, Чарли", - осторожно сказал Режиссер. "Это выходит за рамки существующих законов".
  
  "Как и получить забавную пулю в голову".
  
  "Они чертовски дорого заплатят, когда узнают".
  
  "Гарри работал на нас, когда его убили". Гребаные мандарины из Уайтхолла, подумал Чарли: почему мир был полон дрочил, управляемых правилами?
  
  "Будет не так уж плохо, если ты сможешь все провернуть".
  
  Чарли принял дальнейшее требование, вдобавок ко всем остальным. К тому времени, когда он добьется успеха или потерпит неудачу, жена и ребенок Гарри могли бы быть в Англии: он нашел бы способ спорить оттуда, если бы пришлось. Он сказал: "Я разберусь с этим", - и вспомнил Харкнесса и дурацкие счета: ему придется стереть это из записей Гарри, чтобы тот не натворил чего-нибудь чертовски неловкого.
  
  Режиссер сказал: "Вы думаете, Ирена теперь будет сотрудничать?"
  
  "Сейчас больше, чем когда-либо", - заверил Чарли. "Она считает, что ее бросили, и рассматривает сотрудничество как способ получить возмездие: все, что нам нужно будет делать, это продолжать раздражать нервы".
  
  "Козлов настоящий ублюдок, не так ли?"
  
  Это был переполненный список наград, подумал Чарли. Он решительно сказал: "Я бы хотел поймать его".
  
  "Удачи", - сказал Режиссер.
  
  Он понял это, решил Чарли: не раньше, черт возьми, времени. Несколько мгновений он неподвижно сидел в комнате связи, осознавая, что ему нужно сделать и как важно, чтобы все это происходило в правильной последовательности. Что означало, что американцы в первую очередь. Семья Гарри Лу после этого. Идея Картрайта оставалась неопределенной, поэтому Чарли решил, что не сможет вписать это ни в какую схему, пока нет. Затем Козлов. Чарли почувствовал волнение предвкушения, не сомневаясь лично в том, что русский полностью засосал его и выдул пузырями. Теперь пришло время балансировать между книгами: в некотором смысле, подумал Чарли, они с Харкнессом были очень похожи. Чарли просто добивался других результатов.
  
  Первая часть была легкой. Пока он ждал, когда командующего британскими войсками приведут к телефону в аэропорту, Чарли размышлял, где ему следует назначить встречу, и снова остановился на мандарине: он заслуживал немного комфорта после отеля в Коулуне, и, возможно, все еще существовала необходимость отвлечь американцев, если бы Картрайт не добился успеха. Кларк подошел к телефону и сразу назвал его сэром, и Чарли вспомнил Сэмпсона и решил, что ему нравится работать со спецподразделениями. Он оговорил мандарин и заставил мужчину повторить сообщение, и Кларк сказал: "Вы бы хотели, чтобы я был там?"
  
  Чарли обдумал предложение, задаваясь вопросом о необходимости защиты. Затем он вспомнил, что, если маршрут Картрайта окажется невозможным, им понадобится военный самолет и все, кто к нему прикреплен, и неохотно сказал: "Лучше тебе остаться там".
  
  Кларк запросил процедуру связи, и Чарли с продолжающимся нежеланием решил не давать солдату адрес в Коулуне, поддерживая безопасность одностороннего контакта от любого американского военного перехвата или наблюдения.
  
  Сопровождающие первого дня и неопрятный дежурный клерк были на своих постах за пределами комнаты связи, когда Чарли вышел, и Чарли предположил, что многие из отложенных в сторону жалоб исходили от этого человека. Он ухмыльнулся и сказал: "На данный момент это все. Но я вернусь позже ..." Он выдержал паузу и сказал: "Вы знаете мое имя; разве я не должен знать ваше?", заключив личную ставку на реакцию мужчины.
  
  Представитель службы связи на самом деле покраснел от негодования и сказал: "Вы прекрасно знаете ответ на это! И мне понадобятся дополнительные полномочия из Лондона."
  
  Выиграл пятерку, решил Чарли: он заплатит сам из аванса на расходы Харкнесса, который на самом деле становился довольно низким. Самое время, чтобы он попросил еще. Он весело сказал: "У тебя есть весь день, чтобы это сделать. Не вернусь до сегодняшнего вечера."
  
  Чарли наслаждался возвращением на вершину, наслаждаясь этим больше, чем в первый раз, и зная, что причина была намного больше, чем то, что он больше не был истощен. Он больше не отставал, не мог видеть, что происходит, из-за пыли, поднимаемой другими людьми ему в лицо. Теперь он был впереди, разбрасывая затеняющую грязь: он задавался вопросом, сможет ли он создать достаточный туман, чтобы сбить всех с толку. То, что он сказал Уилсону, было правдой - они действительно не могли проиграть, но полная победа была бы намного лучше. Всегда был таким.
  
  Чарли заплатил за машину в начале Ванчай, желая осмотреть квартиру Гарри Лу, свободную от любого наблюдения. Быть довольным было нелегко: район был похож на Коулун, ту часть острова, где жили, работали и ели китайцы, нагромождение домов, магазинов, продуктовых киосков и ресторанов, расположенных один над другим, и все это завершалось неизбежным украшением рождественского торта цветным неоном. Некоторое время Чарли продолжал свое собственное наблюдение, а затем вспомнил о своем расписании и сунулся ко входу в квартиры на втором и третьем этажах, через дверь рядом с прилавком для уток с открытым фасадом. На лестнице витали запахи магазинов внизу и эхом отдавался шум. На первой лестничной площадке Чарли увидел, что коридор тянется по длине нескольких кварталов, предположил, что в каждый будут вести отдельные лестницы, а также, возможно, несколько лифтов, и понял, что Гарри выбрал место для проживания с тщательным, профессиональным уходом. Было бы трудно до невозможности попасть здесь в ловушку.
  
  Удача улыбнулась Чарли. Жена Лу сразу же откликнулась на его стук, бесстрастно глядя на него с порога. Она была очень хорошенькой - более привлекательной, чем на фотографиях, которые Гарри с гордостью показывал ему - черные волосы были короче, чем на фотографии, а глубокие черные глаза более заметны. На ней было траурное белое платье до пола, а за пределами Чарли можно было разглядеть ароматические палочки, дымящиеся перед небольшим святилищем.
  
  "Я друг Гарри. Чарли Маффин. Возможно, он упоминал обо мне?"
  
  "Нет", - сразу сказала она.
  
  Профессионал во всем, подумал Чарли. Он сказал: "Я хотел бы поговорить с тобой. Есть, что сказать."
  
  Она подождала, делая вид, что раздумывает, впускать ли его в квартиру, а затем отступила в сторону, почти смирившись. Интерьер противоречил внешнему подходу. Полы были из какого-то белого камня, который, по мнению Чарли, мог быть мрамором, а мебель была очень современной, хромированной и из черной кожи. На низком столике возле окна веранды стоял большой и явно мощный радиоприемник, не передающее устройство, а приемник, с помощью которого Гарри мог бы легко слушать обычные передачи с материковой части Китая. Там была фотография ребенка, гордого в западной школьной форме, одинокого на маленьком столике по краям, и, подойдя ближе, Чарли смог разглядеть, что на тлеющем алтаре была фотография Гарри.
  
  "Мне очень жаль", - начал Чарли.
  
  "Ты знаешь, что случилось!" - сразу потребовала она.
  
  "Нет", - так же быстро опроверг Чарли, не чувствуя смущения от необходимой лжи. "Я слышал".
  
  "Я не думаю, что кто-нибудь когда-нибудь будет наказан", - сказала женщина. "Португальцев не беспокоит смерть того, кто китайцам не понравился. Здесь нет и властей. Оба, кажется, рады, что он мертв."
  
  Вероятно, это было правдой, подумал Чарли. Бедный Гарри, которого никто не оплакивал, кроме красивой женщины, чье имя означало "Восходящий рассвет", и маленькой девочки, чье имя он даже не мог вспомнить. Невозможность вспомнить перевод, который дал ему Гарри, смутила Чарли больше, чем предыдущая прямая ложь. Он сказал: "Я ожидаю, что кто-то будет наказан", что для него что-то значило, но он понимал, что для нее это прозвучало бы пустой банальностью.
  
  Она подтвердила его впечатление, равнодушно пожав плечами. "Что это за вещи, которые нужно сказать?"
  
  "Я говорил с Гарри незадолго до его смерти", - сказал Чарли. "Он сказал мне, как сильно он хотел поехать в Англию ... почему это было необходимо."
  
  "Они обошлись и без него. Может быть, они рады, что он мертв." Ее голос налился свинцом от горечи.
  
  "Нет", - сказал Чарли. "Это не так; ни то, ни другое не правда".
  
  "Откуда ты знаешь!"
  
  "Я хочу, чтобы ты сейчас же проехал со мной к Высшей комиссии", - сказал Чарли, игнорируя вопрос. "Там есть документы: документы, которые помогут вам и ..." Он снова поискал имя и потерпел неудачу. "С ребенком в Англию".
  
  Впервые усталость покинула женщину, на ее лице появилось некоторое оживление, но она все еще была осторожна, как человек, ожидающий, что его предадут. "Чтобы жить в Англии!"
  
  "Да", - сказал Чарли, все еще не зная, как он может это гарантировать. Он продолжил: "Британия не обошлась без него".
  
  Она стала еще более расслабленной. "Вы из Лондона?"
  
  Чарли поколебался, затем сказал: "Да".
  
  "Ты сказал, что ты был другом?"
  
  "В прошлом я работал с Гарри".
  
  "Почему он не назвал твоего имени?"
  
  "Это было бы неправильно. Он называл вам имена других людей, с которыми он работал?"
  
  Она кивнула головой, медленно соглашаясь с тем, что он сказал. "Не с", - согласилась она. "Иногда он рассказывал мне о людях, против которых он работал".
  
  В голове Чарли раздался звук далекого колокола. Он сказал: "Работаешь против здесь? Или в Лондоне?"
  
  "Он был очень расстроен тем, как с ним обращались", - сказала она, избегая прямого ответа.
  
  "Кто с ним плохо обращался?" - настаивал Чарли.
  
  "Один конкретный человек, по имени Харкнесс".
  
  "Как?" - спросил Чарли.
  
  "Гарри должен был пересмотреть свою работу: отчитаться за то, что он сделал", - объяснила китаянка, неосознанно употребив точное слово.
  
  Чарли выделил точность, увидев выгодный момент. Он сказал: "Гарри должен был писать отчеты?"
  
  "Очень много, за прошедшие годы".
  
  "Эти отчеты", - искушал Чарли. "Сколько их было? Я имею в виду копии? Только один? Или не один?"
  
  Негодование отразилось на ее все более подвижном лице. "Вы сказали, каким человеком он был; как правильно он действовал! Только один, конечно!"
  
  Черт! подумал Чарли. Была ли она достаточно умна, чтобы блефовать, если бы пришлось? Он сказал: "Я не предлагал критиковать Гарри. У меня была причина спросить."
  
  "По какой причине?" - спросила она.
  
  "Позже", - уклонился от ответа Чарли. "Ты можешь сейчас прийти?"
  
  "Немедленно?"
  
  Она казалась неуверенной, затем кивнула. Она сказала: "Полиция, когда они пришли: они сказали, чтобы я сказала им, если кто-нибудь подойдет ко мне".
  
  "Я понимаю", - сказал Чарли.
  
  "Должен ли я рассказать им о тебе?"
  
  Чарли производил впечатление скорбящей женщины, возводящей барьеры, за которыми скрывается ее горе, но теперь он не был так уверен. Он сказал: "Это было бы неразумно".
  
  Она кивнула и сказала: "Я понимаю. Но документы, которые я должен получить - они для постоянного проживания?"
  
  Теперь Чарли понял; точно так же, как он понял, что у нее не возникнет никаких трудностей с блефом, если возникнет необходимость. Он уверенно сказал: "Да. Постоянное место жительства."
  
  "Тогда нам нужно идти", - сказала она, теперь с нетерпением.
  
  Визовый отдел Верховного комиссариата был переполнен, как, кажется, всегда бывает в посольствах и консульствах повсюду, поэтому Чарли потребовала встречи с консультантом, радуясь, что он сопровождал ее, а не оставил женщину приходить одну; вокруг на скамейках сидели китайцы с видом людей, которые долго ждали. Он задавался вопросом, всех ли тех оттесняют пренебрежительным описанием британских иностранных граждан, фактически делая их лицами без гражданства. Этого мнения легко было достичь из-за официальной позиции Высокой комиссии , которая началась с нетерпения и изменилась только тогда, когда Чарли с соответствующей резкостью потребовал, чтобы неохотный клерк проверил степень разрешения из Лондона. И затем перемена была довольно драматичной: то, что Чарли ожидал, будет длительной формальностью, было завершено менее чем за час, так быстро, что у женщины возникли подозрения.
  
  Она перевела взгляд с въездных штампов в своем паспорте на Чарли, а затем обратно и спросила: "Постоянно?"
  
  "Если кто-нибудь официально обратится к вам из департамента в Англии, расскажите им об отчете, который Гарри попросили подготовить", - сказал Чарли.
  
  "Это мне непонятно".
  
  "Этого не должно быть", - сказал Чарли. "Просто поговорим об отчете. И настаивай, чтобы копия была сохранена."
  
  "Это чисто", " сказала женщина, немедленно исправляясь. "Разве это не будет опасно?"
  
  "Вы знаете, как Гарри связался с департаментом? Цифры?"
  
  "Да", - сказала она.
  
  "Свяжись со мной таким же образом, если это произойдет". Чарли понял, что он быстро вступает в своего рода отношения опекунства, но ему было очень жаль ее. Тоже зол: за свое собственное непродолжительное отношение к этому человеку, но более позитивно за то, как Лондон - но более определенно Харкнесс - повел себя. Чарли внезапно вспомнил и сказал: "это Раскрытый цветок, не так ли; перевод имени вашей дочери?"
  
  Она нахмурилась из-за резкой смены темы разговора. Непривычная к переводу, она сказала: "Да, я полагаю, это так".
  
  "Гарри сказал мне".
  
  "Это было плохо?" - внезапно спросила она.
  
  Чарли поколебался, затем решил, что не может лгать и гадить, как он должен был ответить. "Нет", - сказал он.
  
  "Я должен знать правду".
  
  "Это правда".
  
  "Он никогда бы не заговорил об этом ... о возможности того, что это произойдет", - вспоминала она. "Всякий раз, когда я пытался обсудить это, он всегда говорил, что этого не может случиться".
  
  Этого не должно было случиться, подумал Чарли. Он сказал: "Это была правда и о том, чтобы быть другом тоже".
  
  "Я думал, среди вас, людей, таких не должно было быть".
  
  "Их нет", - признал Чарли. Он был рад, что остался в здании: было кое-что, что он упустил из виду.
  
  "Что я должен теперь делать?"
  
  "Ничего", - сказал Чарли. "Ты можешь отправиться в Англию, как только захочешь. При условии, что полиция не будет возражать."
  
  "Я не могу представить, как они беспокоятся, судя по тому, как они вели себя до сих пор", - сказала она. И спасибо тебе, за то, что ты друг Гарри. Мой друг тоже. Я был груб сегодня. Мне жаль."
  
  "Это забыто", - пообещал Чарли.
  
  "Увидимся ли мы с тобой в Лондоне?"
  
  Почему бы и нет, подумал Чарли. Он сказал: "У тебя есть номер".
  
  Чарли стоял в фойе, наблюдая, как она выходит в район небоскребов, радуясь, что не произошло заминки: удача действительно сопутствовала ему. Определенно, с делом о Харкнессе и отчетом: чопорный ублюдок пожалеет об этом.
  
  Чарли пришлось спросить дорогу к справочной библиотеке, где помощь была гораздо более вежливой, чем в более общедоступном разделе. Ему потребовалось всего пятнадцать минут, чтобы получить нужные имена из устаревших, но сохранившихся дипломатических реестров, в том числе из старого справочника официального китайского информационного агентства, через которое Пекин - когда он назывался Пекин - поддерживал представительство до соглашения 1997 года с Лондоном.
  
  Была еще только середина дня, когда Чарли вернулся в Коулун, и он был рад, что его график работы соблюдался. Все оставалось по-прежнему, когда он вернулся в отель и обнаружил, что Картрайт и Ирена уже там, ждут его.
  
  "Без проблем", - сразу же объявил Картрайт, фактически предъявляя свой паспорт, как будто боялся, что Чарли ему не поверит. "Въездные визы в Китай. Мы можем поездом добраться до Кантона, оттуда долететь до столицы, а затем пересесть в Пекине прямо на лондонский рейс. Я проверил: у Pakistan Airways есть услуга."
  
  А перехватывающие американцы могли бы сидеть в аэропорту Кай Так, пока Ад не замерзнет, гадая, как им удалось сбежать из Гонконга, подумал Чарли. Он сказал: Режиссер знает, что это твоя идея."
  
  "Это было любезно с вашей стороны", - сказал Картрайт.
  
  "Это была чертовски умная идея", - сказал Чарли, который жалел, что это не пришло ему в голову. Он посмотрел на подавленную Ирену и сказал: "Ты в порядке?"
  
  "Я слышал более разумные вопросы".
  
  Прошлой ночью она была права в своей самооценке, подумал Чарли: она не смогла бы перестать быть агрессивной, даже если бы попыталась. Он сказал: "Ты действительно можешь быть в Лондоне завтра в это время. Кажется, я обещал тебе это: кажется, это было очень давно."
  
  "К чему?" - спросила она.
  
  "Лучше, чем ты мог бы получить, если бы вернулся в Москву".
  
  Она отвела взгляд в ответ на упрек, сглотнув, и Чарли пожалел, что так жестко ответил на нее. У нее было полное право на жалость к себе: ее обрекли на довольно дерьмовое существование, и напоминание ей, что она жива, просто ... не было большой компенсацией, пока.
  
  "Нет смысла нам тут торчать?" - спросил Картрайт.
  
  "Никаких", - согласился Чарли. "Я хочу, чтобы ты был как можно дальше отсюда, прежде чем я окажусь в одной комнате с Фредериксом".
  
  "Что будет с Юрием?"
  
  Чарли вернулся к вопросу женщины. "Это то, что я собираюсь обсудить с американцами".
  
  "Ты можешь переправить его через реку?"
  
  "Я не знаю: я надеюсь на это".
  
  "Скажите им ... скажите американцам ... что я сделаю все доступным", - сказала Ирена. "Все, что он когда-либо делал против их народа. Он многого добился, понимаешь? Я имею в виду убийство."
  
  "Думаю, я действительно знаю кое-что из этого. И я скажу им, " сказал Чарли, который не собирался этого делать. Ад, ярость и презираемая женщина, подумал он. И пьеса тоже была "Невеста в трауре".
  
  "Я хочу, чтобы он страдал", - ядовито тихо сказала женщина.
  
  "Кажется, довольно много людей бегают", - сказал Чарли. Было почти возможно посочувствовать бедняге: почти, но не совсем.
  
  "Проведите это со мной еще раз!" - настаивал Арт Фредерикс.
  
  "Я все еще тоже в это не верю", - сказал Джеймисон. "Командир их группы, парень по имени Кларк, бродит по перрону, говорит "доброе утро", как какой-нибудь придурок из второсортного фильма, а затем просит меня организовать встречу между тобой и Чарли Маффином. Мандарин, говорит он. Если ты не появишься, он подумает, что ты не заинтересован."
  
  "Сукин сын!" - взорвался вечно встревоженный Эллиот.
  
  "Это еще одна дерьмовая приманка", - предположил Ливайн. "Заманивает нас всех на остров, пока они тайком вывозят ее через аэропорт".
  
  "Это самое очевидное", - согласился Фредерикс. Армейскому полковнику он сказал: "Я хочу, чтобы все были готовы и ждали".
  
  "Мы были готовы и ждали несколько дней", - сказал Джеймисон, которого всегда раздражало то, как ЦРУ представляло себе командование.
  
  "А как насчет остальных из нас?" - спросил Фиш.
  
  "Мы все пойдем", - сразу решил Фредерикс. Он посмотрел на Фиш и Дейла и сказал: "Я думаю, он имеет влияние на всех, кроме вас двоих. Так что оставайся в фойе, на случай погони. На этот раз мы не собираемся терять ублюдка."
  
  "Я думаю, нам следует перестать мочиться на ветер", - сказал Эллиот. "Мы поймаем его, мы оставим его. Мы сжмем его за яйца, его сердце и разум последуют за нами."
  
  "Я тоже слышал ту же философию во Вьетнаме", - сказал Фредерикс. "Но, может быть, ты прав. Может быть, мы должны заставить его сказать нам, где она."
  
  "Я хочу это сделать!" - предсказуемо потребовал Эллиот.
  
  "Не двигайтесь, пока я не дам команду", - настаивал Фредерикс.
  
  В квартире Шинбаси в Токио Юрий Козлов испуганно, не веря своим глазам, уставился на телефон, по которому он наконец-то поговорил с бормочущей Ольгой Балан, пытаясь осознать все, что она сказала. Прежде чем он успел, телефон зазвонил снова.
  
  Глава двадцать седьмая
  
  "На этот раз это я, Юрий. Только не Ирена."
  
  Чарли знал, что первые секунды были жизненно важны, когда он подключал Козлова к завершению недостающих частей или терял его из-за одного неправильного слова, даже неуместного нюанса.
  
  Прежде чем Козлов смог ответить, Чарли сказал: "Она рассказала мне, как вы поддерживали контакт: на самом деле, рассказала мне многое".
  
  В квартире с видом на парк трубка в руке Козлова была покрыта слизью, так что ему приходилось держать ее обеими руками. Он напрягся, чтобы выбросить из головы разговор с Ольгой- "Я убил кое-кого ... не могу этого сделать ... Я просто не могу" - сосредоточиться на англичанине, подбирать слова, как заблудившийся человек на минном поле. Англичанин сказал, что она, должно быть, так и сделала, раз дала номер телефона. Рассказала ему многое. Русский напрягся еще больше, чтобы очистить свой голос от удивленной реакции, буквально пропитавшей его, и спросил: "Как она?"
  
  Хороший ответ, оценил Чарли: не казался обеспокоенным, и, казалось бы, безобидный вопрос заставил его раскрыть больше. Чарли сказал: "Очень хорошо, учитывая обстоятельства". Сначала натяните леску, затем ослабьте ее.
  
  "Учитывая что?" Если она и рассказала ему много, то где это было? Козлов почувствовал смутный проблеск оживления после отчаянной мысли, что другой человек знал не так много, как он показал.
  
  "Все, что случилось", - сказал Чарли. Мужчина все еще держался молодцом: позволил леске на мгновение ослабнуть.
  
  "Что случилось? С ней все в порядке, не так ли!" Уверенность росла, очевидная озабоченность была хорошо выражена.
  
  Беги слишком быстро, и этот крючок вонзится сам в себя, придурок, подумал Чарли. Он сказал: "Ты не знаешь, что произошло?"
  
  "Нет! Скажи мне!" Концерн оставался идеальным, и, оставшись один в квартире, Козлов снял одну руку с трубки, больше не нуждаясь в дополнительной поддержке.
  
  "Но с ней все в порядке". "Почти вовремя", - подумал Чарли.
  
  "Расскажи мне, что случилось! Дай мне поговорить с ней!"
  
  "Ирена не знала, что Ольга Балан была в Лондоне с тобой: это стало для нее настоящим шоком".
  
  Козлов покачнулся, снова подняв руку, чтобы телефон не упал, закрыв глаза, пытаясь сообразить, откуда она могла знать: затем он вспомнил очевидную осведомленность англичанина во время автомобильной поездки в Токио. Он сказал: "Там есть файл?"
  
  "Обширный", - сказал Чарли. Пора сматываться, подумал он. Он сказал: "Много имен. Я говорил тебе, что мы знали о Макферлейне. Затем есть профсоюзный деятель по имени Гарри Альберт и редактор по имени Билл Пол и Валерий Соломатин, которые раньше писали для него ..." Чарли позволил сделать паузу. "Есть даже американский сенатор, Уильям Бейлс. Официально в этом обвиняют группу Баадера Майнхоффа, вы знали об этом?" Продолжая аналогию с рыбалкой, Чарли понял, что то, что он только что сделал с этим человеком, - это бросил в воду гранату, достаточную, чтобы оглушить весь косяк. И он еще не закончил. "И теперь, конечно, мы добавили имя Ольги".
  
  "Она ни в чем из этого не была замешана!" - выпалил русский, инстинктивно защищаясь, но хуже - гораздо хуже - бездумно.
  
  "Только это?" - рискнул Чарли: момент, когда он мог выиграть или потерпеть неудачу.
  
  "Это все", - сказал Козлов.
  
  Выиграл! - торжествующе подумал Чарли. Он двигался быстро, не желая, чтобы другой мужчина осознал это признание. Он сказал: "Ты не можешь говорить с Иреной: ее здесь больше нет. Но тогда ты на самом деле не хотел этого, не так ли?
  
  "Чего вы хотите?" - требовательно спросил Козлов, профессионал профессионалу, признавая, что другой человек был - по крайней мере, временно, но только временно - под контролем. Опять же временно, Козлов не смог отделить то, что Ирена могла бы рассказать мужчине, от того, что британцы, по-видимому, выяснили в ходе своих собственных расследований. Что бы это ни было, у Чарли Маффина все еще было много; слишком много.
  
  "Несколько вещей", - сказал Чарли. Это было почти слишком рано, но он почувствовал прилив удовлетворения от того, что наконец понял - полностью - что, черт возьми, происходило. Тем не менее, он все равно должен был победить.
  
  "Например, что?"
  
  "Сначала нужно еще кое о чем поговорить", - отказался Чарли. С его стороны было бы ошибкой слишком рано успокаиваться. Ему приходилось постоянно выводить Козлова из равновесия, постоянно признавая, кто ведет, а кто следует, лошадь перед телегой, пряник перед кнутом.
  
  "О чем еще поговорить?" В голосе Козлова слышалось явное опасение.
  
  "Как насчет Бориса Филиатова? Давайте поговорим о нем."
  
  "Филиатов!" - сказал Козлов. Он чувствовал, как будто его разум был окутан туманом, слишком густым, чтобы проникнуть сквозь него. Он так отчаянно хотел опередить англичанина, но каждый раз, когда ему казалось, что он видит способ, направление менялось.
  
  "Это прискорбно, насчет Филиатова".
  
  "Ты говоришь загадками", - открыто пожаловался Козлов.
  
  "Это то, что Филятов собирается представить: загадки", - сказал Чарли. "Он не поймет своего ареста или того, в чем его обвиняют, и потому что он не сможет ничего из этого понять - потому что он ничего не сделал, не так ли? - его допрос обернется катастрофой: катастрофой для него, то есть. Потому что площадь Дзержинского узнает, что это правда."
  
  "Что!" - раздраженно крикнул сбитый с толку Козлов.
  
  "Что он враг государства: тот, кто должен быть наказан".
  
  Осознание - по крайней мере, Козлов думал, что это было осознание - пришло наконец. И Козлов отчаянно пытался сопротивляться, осознавая, как много он потерял в обменах до сих пор. "Ты слишком самоуверен!" - сказал он, сам наполовину уверенный. "Итак, у вас есть двойник - источник, который зарекомендовал себя в Москве: но, рассказав мне, я знаю, что он контролируется Лондоном".
  
  "Ну и что, черт возьми!" Чарли теперь чувствовал себя способным открыто издеваться - очевидно, издеваться - полный решимости полностью подчинить Козлова, заставив его осознать, насколько он бессилен что-либо сделать, вообще что-либо, чтобы контролировать свое будущее. Чарли не получил удовлетворения от издевательств, только мысленный образ Гарри Лу, мертвого у стены такой же мертвой церкви. Он сказал: "Как ты собираешься сказать Москве, что знаешь, Юрий? Собираешься упомянуть мое имя, Чарли Маффин? Дай им знать о нашей связи. Это не сделало бы вас очень популярным: они знают это имя. Поверьте мне, они знают это имя. Чарли остановился, не сказав другому мужчине, почему, зная, что перед тем, как они доставят Юрия на допрос, вызванный скополамином, и прикрепят электроды к яичкам, если лекарство правды не подействует, и прямым ударом по яйцам, если он все еще будет выпячиваться, они предложат мужчине прощение и реабилитацию, взорвав его. Решив - как выживший, которым он и был - о необходимости страховки, Чарли добавил: "Вы знаете, что это сделало бы? Это убедило бы их, что ты враг государства, точно так же, как Борис Филиатов. Бедный ублюдок!"
  
  "Продолжай", - тупо сказал Козлов, снова избитый.
  
  "Он чертовски хороший источник, человек, который у нас есть", - сказал Чарли намеренно покровительственно. "И он не двойник. Он твой человек, и Москва верит всему, что он им говорит. Если бы он сказал, что Горбачев был платным членом Британской консервативной партии, ваши люди расследовали бы это ..." Чарли надеялся, что он не перегибает палку. Он подхватил: "Ты понимаешь, о чем я говорю, Юрий?"
  
  "Скажи мне", - сказал русский.
  
  "Вот и все", - сказал Чарли, не в силах представить лучшего ответа от другого мужчины. За гранатой последовала бомба, не атомная, но достаточно разрушительная: он надеялся. Чарли сказал: "Это все, что я тебе говорю. Мы с вами ремесленники: мы прошли обучение в совершенно особом ремесле, поэтому можем распознавать работу других людей, как это умеют торговцы. Итак, я узнаю, как ты сейчас думаешь. Ты все еще пытаешься понять, как я узнал об Ольге, когда Ирена не знала, и как я обнаружил, что это Ольга убила не того человека ... Я знаю, что у тебя не было выбора, но ты не должен доверил бы что-то подобное кому угодно, только не эксперту, независимо от того, что включает советская подготовка, между прочим ... так же, как я знаю, что в течение часа после окончания этого разговора вы разработаете какой-нибудь способ восстановления. О выживании. Как бы я поступил, будь я на твоем месте. Вот почему я не выдвигаю всех требований, пока нет. Потому что я не хочу давать тебе возможность предвидеть и победить меня ..." Чарли остановился, ему нужно было перевести дух. "Дал тебе о многом подумать, не так ли, Юрий? И есть одна последняя вещь, самая важная вещь, которую нужно помнить: я могу сделать то, что обещаю. К тебе ..." Пауза на этот раз была по другой причине. "Или к Ольге".
  
  Должно же быть что-то?"
  
  "Конечно, что-то есть", - согласился Чарли. "Мы собираемся встретиться, ты и я".
  
  "Встречайте!"
  
  "Конечно", - сказал Чарли все так же покровительственно. "У меня есть адрес. Шинбаши, не так ли?"
  
  "Ты знаешь, что это так", - сказал Козлов. Он чувствовал себя запутанным, как человек в смирительных рубашках психиатрических больниц, в которые КГБ помещал советских диссидентов, обращаясь с ними как с сумасшедшими, чтобы свести их с ума.
  
  "Подожди меня там".
  
  "Ты в Токио?"
  
  "Нет".
  
  "Когда же мне тогда ждать?"
  
  "Просто жди, каждую ночь, пока я не приду. Ирена рассказала мне, как это работает." Козлова нужно было унижать во всем. В гневе он стал бы мыслить менее ясно, а Чарли не хотел, чтобы хитрый ублюдок придумал что-то, чего он не ожидал. "А Юрий...?"
  
  "Да?"
  
  "Что бы ты ни делал, не думай о чем-то настолько глупом, как убить меня, когда я доберусь туда", - предупредил Чарли, всегда веривший в страховку. "Это автоматически активировало бы источник: посмотрите, что происходит с Филиатовым, не так ли?"
  
  "Ирена вышла?"
  
  "В абсолютной безопасности", - преувеличил Чарли, который знал, что в данный момент женщина будет только в Кантоне. "Давай посмотрим правде в глаза, Юрий. Тебе крышка, даже без поцелуя. Из всех людей именно ты!"
  
  "Никаких дисциплинарных мер вообще!" Харкнесс даже не пытался скрыть возмущение в своем голосе.
  
  "Какое может быть дисциплинарное взыскание?" - резонно заметил Директор. "Мы послали этого человека организовать дезертирство агента КГБ, и это именно то, что он сделал". Уилсон сделал паузу и сказал: "Может быть, ему удастся сделать еще больше".
  
  "Он нарушил все существующие правила!"
  
  Уилсон, которому не терпелось попасть на выставку цветов в Челси, где у него была выставлена флорибунда, вздохнул и решил, что пришло время довести дело до конца. Он сказал: "Вы действительно думаете, что уличные операции могут осуществляться по строгому набору правил?"
  
  "Они уложены", - настаивал Харкнесс.
  
  "Моими предшественниками", - уточнил Режиссер.
  
  "Длинная и уважаемая череда предшественников, все из которых считали их необходимыми", - сказал Харкнесс, непривычно упорно сопротивляясь.
  
  Каким бы раздражающим ни был Харкнесс, директор верил, что этот человек внес по-настоящему ценный вклад в отдел, например, руководил им, когда он ходил на выставки цветов, и у него не было намерения смещать его в сторону. Мягко Уилсон сказал: "Я думаю, что введу новое правило, которое будет соответствовать всем остальным моим уважаемым предшественникам".
  
  Харкнесс посмотрел на него с надеждой и любопытством. "Что?" - спросил он.
  
  "Все, что работает, работает", - сказал Уилсон.
  
  "Я даже не верю, что это оригинально", - отклонил Харкнесс продолжение решительного спора.
  
  "Все, что работает, работает", - повторил Уилсон. "Мне это нравится. Давайте добавим это в список, где бы это, черт возьми, ни было. Мне все равно, оригинально это или нет."
  
  Географически расположенный там, где он есть - в ясный день буквально в пределах видимости Вакканая в самой северной провинции Японии Хоккайдо и буквально в нескольких минутах полета от материковой части Китая - Сахалин является одним из наиболее стратегически важных островов Советского Союза, сверхсекретным местом сосредоточения постов прослушивания и станций мониторинга, ракетных установок и подразделений передовой обороны. Одна из самых больших концентраций из всех - резидентура КГБ, и опять же из-за ее географического расположения именно отсюда прибыла группа ареста, чтобы схватить Бориса Филиатова. Не было никаких попыток хитрости или уверток. Группа из пяти человек прибыла без предупреждения, и пока двое удерживали Филиатова - физически - в его кабинете, остальные изъяли все его документы для транспортировки в Москву, вместо того, чтобы оставаться в посольстве для проведения там какого-либо расследования.
  
  "Возвращайся", - сказал Козлов, когда Ольга сделала свой теперь уже бессмысленный телефонный звонок, подавленный, но на этот раз более контролируемый.
  
  "Вы нашли выход!" - спросила женщина с очевидной надеждой.
  
  "Просто возвращайся", - сказал Козлов.
  
  Глава двадцать восьмая
  
  На имя Чарли был забронирован номер в "Мандарине" - по совпадению, на том же этаже, что и тот, который так недолго занимала Ирена, - но группа ЦРУ обнаружила Чарли сидящим в лобби-холле на первом этаже, напротив бара: на столе была табличка "зарезервировано", а шесть стульев были расставлены полумесяцем вокруг маленького круглого столика. Чарли сидел спиной к стене.
  
  Когда Фредерикс привел трех других сотрудников ЦРУ в огромную комнату, Чарли указал на приготовленные места и сказал: "Я не был уверен, что вы все придете ..." Он многозначительно посмотрел мимо них, в приемную, и добавил: "Почему бы не привести остальных?"
  
  Фредерикс остался стоять, а Левайн, Эллиот и Ямада плотно сгруппировались позади него. Американец сказал: "Вы, конечно, не думаете, что мы собираемся обсуждать бизнес здесь, в открытую!"
  
  "Мы бегали в Токио", - напомнил Чарли. Он посмотрел мимо надзирателя на мужчин с застывшими лицами. "Кроме того, - продолжал он, " я чувствую себя более комфортно на открытом воздухе".
  
  "Где-нибудь в уединенном месте", - настаивал Фредерикс.
  
  "Вам нужен Козлов?" потребовал Чарли.
  
  Фредерикс поспешно огляделся по сторонам, и другие мужчины сделали то же самое.
  
  Чарли указал на соседний пустой столик, на котором также была табличка "зарезервировано", и сказал: "Я забронировал и этот, так что нас не подслушают. А если бы и бежали, это все равно ничего бы не значило. Хочешь Козлова, тащи свою задницу на стул." Смешно было думать о дружбе: даже о какой-либо профессиональной совместимости. Так зачем беспокоиться?
  
  Нерешительно, осознавая, что теряет лицо перед остальными, Фредерикс сел прямо напротив Чарли, который смотрел на остальных в ожидании. По кивку Фредерикса они тоже сели.
  
  Чарли кивнул Ямаде и сказал: "Вижу, ты все еще следишь за тем, чтобы эти ботинки были начищены".
  
  Американец японского происхождения посмотрел на обувь Чарли, но ничего не сказал.
  
  "У тебя чертовски крепкие нервы!" - сказал Фредерикс.
  
  "У меня также есть Ирена Козлова, и я знаю, что у вас его нет", - сказал Чарли. "И я тоже знаю почему". Он говорил, изучая всю группу, инстинктивно оценивая оппозицию. Двое мужчин рядом с тем, кто следовал за ним в метро, были теми, кто был в машине, когда он вступил в контакт с Иреной. Левин и Эллиот, вспомнил он по ее опознанию.
  
  "Продолжайте", - подбодрил Фредерикс.
  
  "Сначала основные правила", - сказал Чарли. "В аэропорту у вас есть армейская группа, и вы планируете перехватить и похитить Ирену, верно?"
  
  "Они были группой сопровождения Козлова", - сказал Фредерикс.
  
  "Это чушь собачья, и ты это знаешь", - отверг Чарли. "Но это не имеет значения ..." Он посмотрел на свои часы. Это был чересчур театральный жест, но у разговора была цель: для них было важно поверить ему, и это был способ. Чарли продолжал: "Ирена Козлова приземлилась в лондонском аэропорту Хитроу тридцать минут назад ..." Он улыбнулся. "Вряд ли я стал бы договариваться о какой-либо встрече с тобой, пока она не будет в безопасности, не так ли? Это был рейс пакистанских авиалиний из Пекина. Она путешествовала как Роуз Адамс. Наш резидент в Токио, Ричард Картрайт, сопровождал ее. Вы можете подтвердить имена из полетного листа, чтобы знать, что я говорю правду ..." Чарли выдержал еще одну паузу и сказал: "Почему бы вам этого не сделать?"
  
  Фредерикс поколебался, но кивнул. Такео Ямада был тем, кто встал и поспешил к телефонной станции.
  
  "Итак, ваши ребята в аэропорту - и все вы в данный момент - зря тратите свое время, ясно?" - продолжил Чарли.
  
  "Неужели мы?" Это был Эллиот, который заговорил, проигнорировав указание Фредерикса только следовать за ним и тем самым подтвердив прежнее впечатление Чарли о подлости.
  
  Чарли опасался этого человека, но знал, что было бы катастрофой - возможно, в буквальном смысле - показать нервозность. Он сказал: "Эллиот, не так ли? Подобрал тебя за считанные минуты, в тот день, когда ты последовал за мной в аэропорт. Ирена тоже тебя опознала. На самом деле сказал мне твое имя ..." Он удовлетворенно наблюдал, как румянец разливается по лицу Эллиотта, и задавался вопросом, чего было больше, ярости или смущения. "Мы говорим об основных правилах, не так ли?" Чарли взял трубку. "Итак, давайте договоримся об очень важном. Давайте не будем валять дурака со всякими "бах, бах, ты труп", потому что на данный момент все, что у вас есть - у каждого из вас - это множество завершенных карьер, и я единственный, кто может сделать это иначе."
  
  Чарли проверял, когда высказал предположение о физическом насилии, и по быстрым взглядам, которыми обменялись трое мужчин, он догадался, что это было именно то, что они планировали. Он предполагал - как он предполагал, когда думал об этом раньше, - что этого следовало ожидать после дела с их директором, но виртуальное подтверждение все еще оставляло пустоту в его животе. Он поступил мудро, назначив встречу и не пытаясь проскочить мимо их армады в аэропорту. Важнее, чем когда-либо, не подавать никаких признаков нервозности.
  
  "А как сделать иначе?" - спросил Фредерикс.
  
  Не споря по этому поводу, Фредерикс соглашался с тем, что их карьеры были на волоске, признавал Чарли; и вера в то, что он несет ответственность, была еще одной причиной причинить ему некоторую боль. Чарли снова отказался от прямого ответа. Вместо этого он сказал: "Козлов никогда не собирался дезертировать. Это был трюк."
  
  "Зачем?"
  
  "Чтобы избавиться от Ирены. Вот почему самолет взорвался, а Гарри Лу был застрелен."
  
  "Вы хотите сказать, что он столкнул ее через дорогу, а затем отправил своих людей в погоню!" - недоверчиво спросил Фредерикс.
  
  "Да", - коротко ответил Чарли. Он намеревался рассказать им только то, что должен был, и это ничего не включало в себя об Ольге: они могли бы узнать о ней позже, за то короткое время, которое у них было, если им повезет.
  
  "Это смешно!" - отказался Фредерикс.
  
  "Это ты взорвал самолет в Токио?"
  
  "Конечно, нет".
  
  "Или застрелить Гарри Лу?"
  
  "Нет", - сказал Фредерикс более спокойно и с очевидным растущим согласием.
  
  "Ну, мы, конечно, не уничтожали отделение наших собственных солдат или не убивали нашего ведущего агента здесь, не так ли?" - требовательно спросил Чарли. "Так кто, черт возьми, это сделал?"
  
  "Господи!" - сказал Фредерикс. Он искоса посмотрел на возвращение Ямады. Мужчина сказал: "Пакистанские авиалинии подтверждают, что Роуз Адамс и Ричард Картрайт летели рейсом в Лондон. И он должен был приземлиться в указанное им время."
  
  Чарли решил, что возвращение Ямады произошло точно в нужный момент, одна правда легла прямо на другую общепринятую правду. Он сказал: "Я могу заставить его подойти к тебе".
  
  Фредерикс сидел, настороженно глядя на него. "Как?"
  
  "Как это мое дело", - отказался Чарли. "Ты хочешь его или нет?"
  
  "Почему?" - спросил Фредерикс, теперь подозрение было более открытым. "Если у тебя есть какой-то способ заставить Козлова перейти на другую сторону, почему бы не оставить его себе?"
  
  Американец выделил самую слабую часть всего предложения, принял Чарли: он надеялся, что тот подготовил достаточно сильный ответ. Сильно преувеличивая, но зная, что не было никакого риска быть уличенным, Чарли начал: "Он не хочет Англию. У нас есть Ирена."
  
  "У них никогда не было бы причин собираться вместе", - настаивал Фредерикс.
  
  Этот человек не был глуп, решил Чарли. Он был рад, что начал так, как начал. Он сказал: "Я рассказывал вам о Билле Поле, одном из ваших парней, когда Козлов был в Англии. А Валерий Соломатин?"
  
  Фредерикс кивнул, вспомнив, какой резонанс вызвала информация из Лэнгли.
  
  "Это было не единственное убийство", - сказал Чарли. "Был антисоветски настроенный политик по имени Гарольд Макферлейн, который, как ожидалось, должен был стать нашим премьер-министром. Козлов знает, что у нас есть доказательства того, что это был он, и думает, что мы предъявим ему обвинение, как только допросим его."
  
  "А как насчет Пола? А Соломатин?" сразу же задал вопрос Фредериксу.
  
  "Он понятия не имеет, что ты знаешь", - честно сказал Чарли.
  
  "Ваши люди предъявили бы ему обвинение?"
  
  "Возможно", - сказал Чарли, цинизм был подготовлен, как и все остальное. "Можете себе представить, какой был бы шум в парламенте, если бы они узнали, что мы защищали кого-то, кто убил министра правительства! И если бы мы получили от Козлова все, что хотели, публичный суд был бы чертовски пропагандистским переворотом против русских, не так ли? Ваши люди предъявят ему обвинение, если в этом будет выгода. Ты знаешь, что они убегут."
  
  Фредерикс кивал, соглашаясь с аморальной логикой аморального бизнеса, и Чарли задавался вопросом, сработает ли тот же аргумент, когда он использует его позже, но в обратном порядке. Фредерикс улыбнулся - самое короткое из неискренних выражений - и сказал: "Я думаю, мы договорились".
  
  Что касается непосредственно Эллиотта, Чарли сказал: "Честная игра: ни хрена себе?"
  
  "Честная игра", - согласился руководитель ЦРУ.
  
  "Я могу заставить его перейти дорогу. Или я могу заставить его остаться, сообщив ему, что я рассказал тебе о журнале ЦРУ "Пипл", - настаивал Чарли, недовольный быстрым заверением. "Если я замечу какое-нибудь наблюдение ... что-нибудь, что мне не понравится ..." Он дал себе необходимую паузу. "Если у меня возникает малейшее впечатление, что я не в безопасности, он остается. И вы все получаете пособие. Понял?"
  
  "Понял", - с трудом произнес Фредерикс. "Как мы собираемся это разыграть?"
  
  "То же, что и раньше", - сказал Чарли. "Приготовь комнату в отеле "Империал". Я заставлю его связаться с тобой там."
  
  "Вы кажетесь очень уверенным", - сказал Фредерикс.
  
  "Стал бы я открыто встречаться с вами здесь сегодня, если бы меня там не было?" - спросил Чарли.
  
  "Сколько времени это займет?" - спросил Фредерикс.
  
  "Всего на несколько дней", - пообещал Чарли. "Ему придется действовать быстро, теперь, когда он потерял Ирену".
  
  "Я согласен с основными правилами: все по-вашему", - признал Фредерикс. "Играй честно, до конца ... Он позволил себе колебание. "На этот раз".
  
  "Пока мы оба понимаем друг друга", - сказал Чарли. Он задавался вопросом, вспомнил бы Фредерикс и попытался бы применить угрозу, если бы все сработало так, как он задумал? Есть о чем беспокоиться потом, не сейчас.
  
  "Вы не поверите, насколько я вас понимаю!" - сказал Фредерикс. "Ты просто не поверишь!"
  
  Должно быть, приятно, когда тебя любят, хотя бы изредка, подумал Чарли. Он задавался вопросом, нравился ли он своей матери; она никогда не говорила. "Значит, все согласовано?"
  
  "Лучше бы так и было".
  
  "Я немедленно возвращаюсь", - сказал Чарли. "Не могли бы вы быть на месте в "Империале" к вечеру".
  
  "Конечно", - сказал Фредерикс, снова кивая Ямаде, чтобы тот немедленно начинал приготовления.
  
  "Ты знаешь, что сейчас произойдет?" - сказал Чарли.
  
  "Что?"
  
  "Все получится так, как и должно было получиться с самого начала. Ты получишь его, а я получу женщину."
  
  "Нам лучше", - сказал Фредерикс, еще одна угроза. "Поверь мне, нам было бы лучше".
  
  Козлов посторонился, пропуская Ольгу в квартиру, пораженный ее внешним видом. Она была взъерошенной, ее волосы были распущены, а одежда помята там, где она не потрудилась раздеться, чтобы лечь спать. Подойдя ближе, он подумал, что она тоже не потрудилась помыться: там был запах. Он неуверенно потянулся к ней, и она так же неуверенно восприняла этот жест, не уверенная, стоит ли его принимать, и когда она, наконец, это сделала, она просто стояла в его объятиях, не прилагая никаких усилий, чтобы ответить и обнять его в ответ. Козлов решил, что запах определенно от нее.
  
  "Как дела?" - спросил он, понимая, что это нелепый вопрос, но это все, что он мог сказать в своем удивлении.
  
  "Ты знаешь, что ты заставил меня сделать!"
  
  "Ты уже говорил мне".
  
  "Он просто сидел там, как будто спал!"
  
  Козлов отодвинулся от нелепой позы, в которой они стояли. Он налил из того, что осталось от их предполагаемой праздничной бутылки водки - сколько миллионов лет назад они говорили о своей собственной частной, секретной вечеринке! - и предложил это ей. Ольга посмотрела на стакан так, как будто никогда раньше его не видела, а затем взяла его, но пить не стала. Козлов одним глотком выпил половину своего стакана, сразу же долив его. Поскольку у нее, казалось, не было собственной мотивации, Козлов подвел ее к креслу у окна, усадил на него и сказал: "Мне жаль. Так что очень сожалею. Это была ошибка."
  
  Ольга фыркнула смехом, теперь циничным. "Вот что это было!" - сказала она с горечью. "Ошибка: одна большая, колоссальная ошибка".
  
  Козлов не был уверен, как сказать ей, но теперь решил, что это способ вывести Ольгу из ее подавленной летаргии. Он сказал: "Она знает. Ирена знает о нас. Я понятия не имею, как она это обнаружила, но она знает."
  
  Это сработало. Ольга моргнула, как будто приходя в себя, и сказала: "Но как ты ...!"
  
  Козлов указал на телефон. "Англичанин, Чарли Маффин. Он воспользовался системой: позвонил мне. Поговорили обо всем."
  
  "О, мой Бог!" - сказала Ольга, даже не осознавая больше призыв.
  
  "А потом он сказал, что я должен посмотреть, что случилось с Филиатовым, потому что у них был источник дезинформации и они могли делать все, что хотели".
  
  Усталость Ольги полностью прошла. Она напряженно подалась вперед, держа стакан двумя руками перед собой. "А Филиатов...?"
  
  "Они пришли за ним. Отрядом. Они быстро добрались сюда с Сахалина ... " сказал Козлов.
  
  "Они все еще здесь!" - потребовала она, мгновенно почувствовав страх.
  
  Он покачал головой. "Забрали все с собой ... Файлы, записи телеграмм, все. Накачал Филиатова наркотиками, конечно. И у него была закрытая секция на рейсе Аэрофлота."
  
  Ольга поднесла руку ко рту, чтобы не издать мяуканья отчаяния, но не совсем преуспела. "Что с нами будет!"
  
  "Он сказал - англичанин сказал - я должен был остаться здесь. Подожди, пока он придет, " сказал Козлов, теперь практически такой же вялый, какой была Ольга раньше.
  
  "Что с нами будет?" - повторила она, ее разум был заблокирован только одной мыслью.
  
  "Он это доказал", - сказал Козлов. "Он может сделать с нами все, что захочет: мы должны ждать, как он говорит".
  
  Ольга сделала большой глоток из своего напитка. "Я была права, не так ли?" - сказала она. "Мы в ловушке".
  
  "Да", - признал Козлов. "Абсолютно в ловушке".
  
  "Вы знаете, что он сделал!" - сказал Эллиот. "Он заставил нас есть дерьмо! Ешь дерьмо! Это то, что он заставил нас сделать!"
  
  "У нас нет никакой альтернативы, не в данном случае", - сказал Фредерикс. "Но это будет в другой раз. Я обещаю себе, что будет другой раз."
  
  Все они были в номере Peninsula suite, даже Гарри Фиш и Джим Дейл, которых Фредерикс снял с наблюдения за Мандарином, строго соблюдая соглашение. Всех охватило чувство бессилия, но только Эллиот открыто выражал это.
  
  "Вы уверены, что Лэнгли согласился бы с этим!" - потребовал Эллиот.
  
  "Почему бы вам не спросить их!" - потребовал Фредерикс. "Почему бы тебе не рассказать им, как нас обманули русский и англичанин, и как, по-твоему, мы должны разнести Чарли Маффина, просто чтобы отыграться и в конце концов не связываться с Козловым".
  
  "Тебе нравится, как звучит все то дерьмо, которое он тебе дал!" - сказал Эллиот, крича.
  
  "Мне нравится, как это звучит, намного больше, чем мне нравится, как звучит слово "Благосостояние", - сказал Фредерикс. "Как тебе благосостояние?"
  
  Глава двадцать девятая
  
  Сезон дождей буквально опустился на Токио, когда Чарли приземлился, как будто облака разошлись по швам, чтобы выплеснуть все одновременно. В аэропорту было густо, непроницаемо, и машина, больше похожая на лодку, чем на что-то на колесах, пронеслась по каскадным улицам в город, где тротуары были похожи на грибные поляны зонтиков. Вот и вся английская погода, подумал Чарли; по сравнению с этим Лондон и Манчестер в ноябре были просто тропическими. Он поднялся в воздух на военном самолете - наслаждаясь тем, что Кларк снова называет его сэром, чье звание оказалось он был майором, и его христианское имя было Аллан - и из разговоров о контроле полета он знал, что за ними стоит американский C-130. И хотя, насколько он мог установить, Фредерикс соблюдал соглашение о запрете слежки, Чарли все еще был осторожен, зная, что ЦРУ могло направить туда людей до его прибытия, чтобы забрать его, когда он туда доберется. Погода облегчила задачу. Он вышел в Нидзюбашимаэ, после одной остановки сошел с поезда Toei Shinjuku и вышел из метро в Камиячо, решив за несколько ярдов до отправления в Шинбаси, что, хотя теоретически традиция была хорошо, на практике это было чертовски глупо. Дождь все еще лил как из ведра, и к тому времени, когда он добрался до того, что Юрий Козлов считал своим убежищем, Чарли чувствовал себя далеко не в безопасности: дождь проник сквозь его пальто и куртку, плечи были мокрыми, и он понял по липкому скольжению, когда пошевелил пальцами ног, что оба его ботинка протекли. Может быть, если повезет, их можно будет починить.
  
  Несмотря на дискомфорт, Чарли вошел не сразу. Он прошел мимо здания, внимательно проверяя, и вернулся с противоположной стороны, теперь уже не столько в поисках американского наблюдения, сколько русского: все еще больно, когда твои яйца зажаты в тисках, независимо от того, кто изготовил зажимную машину, и он еще не был уверен, достаточно ли беспокоится Козлов.
  
  Наконец-то удовлетворенный, Чарли проковылял в фойе, отряхиваясь, как собака, чтобы избавиться от поверхностной сырости, осознавая, что вокруг него, где он стоял, образовалась лужа. Раздражение Чарли выходило за рамки его физического дискомфорта: он придавал большое значение психологическому преимуществу в той встрече, которая ему предстояла, и психологически, прибывая, как человек, выныривающий из болота, он был в невыгодном положении. Он снял пальто и жакет и встряхнул их, а затем использовал свой носовой платок, чтобы вытереть лицо и волосы.
  
  Юрий Козлов открыл дверь прежде, чем Чарли успел опустить руку от стука, и Чарли решил, что болотный вид - не совсем тот недостаток, которого он опасался; Козлову пришлось бы ждать прямо за дверью, чтобы ответить так быстро. Значит, этот человек был нервным. Ни от кого из них не было приветствия: Козлов просто отступил, и Чарли вошел.
  
  Чарли был удивлен внешним видом квартиры в западном стиле и предположил, что из окон открывается вид на парк и порт за ним: дождь был слишком сильным, чтобы сейчас что-либо разглядеть. Это была самая короткая из проверок - не более чем установить расположение любых дверей, чтобы он мог не стать уязвимым для кого-либо или чего-либо за ними - и Чарли стоял спиной к Козлову, когда русский закрыл за ним дверь.
  
  "Хорошо", - сказал Козлов. "Я здесь".
  
  Это о многом мне говорит, подумал Чарли. "Быстро они схватили Филиатова, не так ли?" - уверенно сказал он. Арест уже произошел, чтобы Козлов испугался и пришел на встречу.
  
  "Значит, вы знаете?" - сказал Козлов, бездумно подтверждая.
  
  "Конечно, я знаю", - сказал Чарли. "Я говорил тебе, как это будет, не так ли?" Козлову пришлось поверить, что он практически всемогущ.
  
  "Что они с ним сделают?"
  
  "Ты можешь догадаться об этом лучше меня. Это твоя страна, твоя служба."
  
  "Я имел в виду, в чем вы его обвинили?"
  
  "Я пришел сюда не для того, чтобы говорить о Борисе Филиатове", - отмахнулся Чарли. Он подумал, что русский был намного меньше, чем в прошлый раз, а затем вспомнил, что никогда не видел Козлова стоящим, только в машине.
  
  "Ты собираешься сказать мне сейчас, чего ты хочешь?"
  
  "Это был чертовски удачный план, который вы разработали, не так ли?" - сказал Чарли, уклоняясь от ответа: "все должно было идти не так, как хотел Козлов".
  
  "Никто не знал, только Ольга и я", - сказал Козлов с внезапной настойчивостью. "Как ты узнал?"
  
  На этот раз мужчине можно было ответить, потому что это создавало впечатление полного контроля Чарли. Чарли сказал: "Это большое досье, Юрий. Ты и Ольга в Лондоне, до того, как здесь. Ты был не очень осторожен, ты знаешь; совсем не очень осторожен."
  
  "Никто не знал!" - крикнул Козлов с отчаянным вызовом.
  
  Чарли не ответил. Вместо этого он достал из своей сумки ту же фотографию, которая привела к обмороку Ирены, и предложил ее мужчине. Несколько мгновений Козлов не предпринимал никаких усилий, чтобы взять его, но, наконец, он потянулся вперед. Внимательно прислушавшись, Чарли увидел, что у мужчины дрожат руки. Козлов держал снимок гораздо дольше, и у Чарли создалось впечатление, что человек на глазах у него становится заметно меньше. Чарли сказал с отработанной небрежностью: "Это намного больше".
  
  Реакция Козлова была не такой, какой ожидал Чарли. Когда русский поднял взгляд, у него были влажные глаза. Он сказал: "Я люблю ее, ты знаешь. Я люблю Ольгу."
  
  "Как ты любил Валентину?" В продолжении этого разговора была выгода.
  
  Козлов вздрогнул, как будто его ударили. "Ирена рассказала тебе все, не так ли?"
  
  "Много", - сказал Чарли, задаваясь вопросом, чему еще он мог бы научиться.
  
  "В то время я думал, что люблю Валентину. Я не знаю, не сейчас. Я знаю только об Ольге."
  
  Это было похоже на роль тетушки в кровавой агонии: Дорогой Чарли, я трахаюсь с тремя разными женщинами, но не могу решить, с какой из них ... Чарли сказал: "А как насчет Ирены?"
  
  "Ты хоть представляешь, что это за женщина!"
  
  "Немного".
  
  "Она заставила меня жить в аду на долгие годы".
  
  "Настолько плохо, что за это можно убить?"
  
  "Я попросил ее о разводе".
  
  "Она сказала мне. За Валентиной, не за Ольгой."
  
  "Меня не волнует, что вы думаете: во что вы верите", - сказал Козлов.
  
  Чарли много думал и верил. Он верил, что Козлов действительно любил Ольгу Балан, и он думал, что это сделает все намного проще, чем могло бы быть. Пора начинать упаковывать все это в аккуратные маленькие свертки. Он сказал: "Я сделал правильную оценку, не так ли?"
  
  Козлов непонимающе посмотрел на него.
  
  "Ты в заднице, не так ли, Юрий? Куда бы ты ни посмотрел. Сколько еще времени пройдет, прежде чем Москва обнаружит, что Ирены больше нет рядом? Филиатов сейчас вернулся туда, говорит изо всех сил, чтобы унять боль. И в любой момент, когда я захочу, я могу передать информацию через ..."
  
  "Все в порядке!" На этот раз в крике было отчаяние, а не вызов.
  
  "Ты не дал мне закончить вариант, Юрий".
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  " Чтобы помочь тебе, " просто объявил Чарли. Он остановился, намеренно, желая, чтобы идея понравилась другому мужчине.
  
  "Помоги мне?"
  
  "Ну, ты же не хочешь вернуться в камеру для допросов в Бутырках, а затем в какой-нибудь ГУЛАГ на всю оставшуюся жизнь, не так ли?"
  
  "Как мне помочь?"
  
  "Вывезти вас в целости и сохранности на Запад ..." Чарли сделал еще одно намеренное колебание. "И Ольга тоже", - закончил он.
  
  "Ольга!"
  
  "Ты хочешь быть с ней, не так ли?"
  
  "Да, но..."
  
  "Никаких "но". Вы оба."
  
  "Вместе?"
  
  Тренировка зарождалась, несмотря на всю неразбериху, узнал Чарли. Он сказал: "Не для начала. Ты рассказал мне, как американцы хотели заполучить тебя и Ирену, когда мы оба думали, что это было настоящее дезертирство. Если я попытаюсь убрать тебя и Ольгу, произойдет то же самое: жестокая битва. По-моему, вы оба выходите, а затем вы воссоединяетесь, очень скоро."
  
  "Как скоро?" - настаивал мужчина.
  
  "Я бы даже договорился о свидании", - сказал Чарли. "Это часть предложения".
  
  "Я хочу услышать все это", - сказал Козлов.
  
  "Я скажу тебе, а ты сможешь проверить", - сказал Чарли. "Ирена рассказала мне о Хаяси в аэропорту. Он подтвердит, что американцы там, на военном самолете. Мы тоже. Сначала я заберу Ольгу. Вы последуете за нами, как только узнаете, что мы очистили воздушное пространство и не можем быть перехвачены американцами. Фредерикс устанавливает для вас ту же процедуру контакта, что и раньше, в the Imperial. Он ожидает услышать от тебя ..."
  
  "Вы работаете вместе?"
  
  Чарли не был уверен, как ответить на вопрос. Он сказал: "Не вместе: мы придерживаемся договоренности, которая, как мы думали, у нас была изначально".
  
  "Вы уверены, что нужно пересекать порознь?" - с сомнением спросил Козлов.
  
  "А ты разве нет?" - спросил Чарли.
  
  Козлов не ответил, и Чарли подумал, что я опередил тебя, ты, хитрый ублюдок. Он сказал: "Ты, конечно, думаешь, зачем беспокоиться о том, чтобы позволить Ольге пойти со мной? Почему бы вам обоим не отправиться вместе к американцам? Вот о чем бы я сейчас подумал, будь я на твоем месте. Но ты никогда не должен забывать файл, Юрий ... Файл, в котором есть нечто большее, чем имя Макферлейна. Такие имена, как Билл Пол и Валерий Соломатин ... и совершенно особенное имя, сенатор Уильям Бейлс ..."
  
  Козлов был неподвижен и пепельно-бледен, губы шевелились, но без какого-либо намерения произносить слова.
  
  "Пиздец, Юрий, если ты не сделаешь все по-моему", - настаивал Чарли. "Хаяси расскажет вам о военных самолетах, как я уже сказал. Мы наблюдаем за ними, а они за нами, так что я бы знал до того, как колеса заработали, если бы ты уклонился от меня, чтобы забрать Ольгу с собой. И тогда я бы заставил Лондон назвать Вашингтону все имена, которых они не знают. Можете себе представить, какой прием вы бы получили? Я думаю, что был бы некоторый разбор полетов: зачем, в конце концов, упускать такую возможность? Но тогда знаешь, что я думаю? Я думаю, ты бы закончил в какой-нибудь тюрьме, и ты смог бы закрыть глаза и поверить, что ты снова в российской тюрьме, в конце концов. Может быть, хуже, чем русская тюрьма: вы можете себе это представить!"
  
  Наконец послышались слова, хриплый, напряженный звук: "Я понимаю ... в этом нет необходимости ... больше нет ..."
  
  "О да", - возразил Чарли: "Это еще не все. Я еще не сказал тебе, как ты доберешься до Англии."
  
  Козлов смотрел на него тупо, практически остекленевшими глазами, как человек, полностью побежденный, и Чарли сказал: "Ты слышишь, что я говорю?"
  
  "Да", - сказал Козлов. "Я все это слышу".
  
  "Мы используем американцев, чтобы вытащить вас, без сражения, которое могло бы произойти, вероятно, из-за того, что всех схватят, включая вас обоих", - начал Чарли. "В Вашингтоне состоится подведение итогов. Напрягись; заставь их работать ради всего. И будь трудным. Жалуйтесь на ограничения в конспиративной квартире и говорите, что хотите совершать поездки. Они позволяют этому случиться: они не должны, но они делают. Сегодня шестнадцатое. Через три месяца, начиная с сегодняшнего дня, шестнадцатого, вас отвезут в Джорджтаун: все рестораны там. И в какой-то конкретный отель. Он называется "Времена года" и находится в самом начале района. В фойе есть большой бар и лаундж: много растений. Отделись от своего эскорта на шестнадцатом и приходи туда. Я буду ждать с полудня до четырех ..."
  
  "Но..." Козлов начал протестовать.
  
  "Может быть дюжина причин, по которым ты не сможешь этого сделать", - предвосхитил Чарли. "Я знаю это. Итак, мы примем меры предосторожности на запасной вариант. Если у тебя не получится с первого раза, то с тех пор шестнадцатого числа каждого месяца."
  
  Козлов кивнул, усваивая инструкции. "И тогда я был бы с Ольгой?"
  
  "С этого момента и впредь", - пообещал Чарли.
  
  "Спасибо", - сказал Козлов с внезапной благодарностью.
  
  "Это не альтруизм", - сказал Чарли. "Мы хотим вас обоих".
  
  "Когда?"
  
  "Немедленно: конечно, в ближайшие двадцать четыре часа".
  
  "Мне нужно поговорить с Ольгой".
  
  "У тебя есть способ связаться с ней?"
  
  "Она звонит, узнать, пришел ли ты".
  
  "Тогда скажи ей, чтобы она пришла сюда".
  
  "Она хорошая русская ... как будто я думаю, что я хороший русский."
  
  "Слишком поздно", - сказал Чарли, который слышал все это раньше.
  
  "Для меня, может быть. Не ради нее. Могла бы быть защита."
  
  "Мы тоже хотим ее", - тихо сказал Чарли.
  
  Козлов сделал попытку выпрямиться перед Чарли и сказал: "Я понимаю".
  
  "Я говорил тебе, что это не было альтруизмом".
  
  "Вы действительно использовали бы свой источник в Москве против нее?"
  
  "Конечно, мы бы так и сделали", - грубо сказал Чарли. "Не будь наивным".
  
  "Ей нельзя причинять боль ... нельзя причинять боль ..."
  
  "Не оставляй ее в покое".
  
  "Каково это - не иметь возможности проиграть?" - спросил Козлов с внезапной злобой.
  
  "Каково это, когда кто-то находится в перекрестии прицела за секунду до того, как ты нажмешь на спусковой крючок, и знаешь, что бедный ублюдок ни черта не может сделать, чтобы избежать смерти!" - ответил Чарли так же злобно. "Не читай мне мораль! Мы не занимаемся вопросами морали."
  
  "Должно быть, это ее выбор".
  
  Чарли не знал, почему другой мужчина играет в игры, но он сказал: "Изложи все альтернативы и позволь ей сделать это".
  
  Что Козлов и сделал.
  
  Сначала - пока они ждали ее прибытия - Козлов связался с Хаяси в аэропорту и получил подтверждение, что американские и британские военные самолеты были там, официально в пути. А затем неохотно - однажды действительно сняв трубку и положив ее на место, прежде чем поднять ее снова - Козлов позвонил в отель "Империал" и поговорил с американцами. Связным по-прежнему был Джим Дейл, но на этот раз номер был 2.02.
  
  Стук был неуверенным, и вошла Ольга Балан тоже неуверенно, глядя на Чарли с выражением, которое трудно определить, смесью враждебности, любопытства и страха. Козлов назвал свое имя, и она кивнула, а затем он назвал ее имя, и Чарли кивнул в ответ.
  
  Козлов сказал: "Я думаю, нам следует поговорить наедине", и Чарли ответил: "Не будь глупцом", намеренно унижая мужчину перед его любовницей. Он заметил чувство, отразившееся на лице Козлова, и подумал: держу пари, ты бы хотел, сын мой.
  
  "И на английском", - сказал он. Вспомнил бы он русский, который он так хорошо выучил - и с волнением, влюбленный после стольких лет - у Натальи? Возможно, если только не было какой-то разницы в диалекте: еще лучшая самозащита, чтобы позволить им поверить, что он не владеет языком. Было ли сходство между этой русской женщиной и Натальей? Возможно, но опять же, возможно, он слишком усердствовал, чтобы найти его. Очевидно, последовало другое сравнение, теперь, когда он мог видеть Ольгу Балан не на фотографии, и Чарли снова подумал об Ирене с прыщом на ремешке - красной, но обнаженной расправил плечи и решил, как он сделал в Гонконге, что это не соревнование. Дождь утих, но Ольга все еще была мокрой, и напряжение предыдущих дней было отчетливо заметно; несмотря на все это, она была прекрасна. Поразительно, на самом деле. Она сидела, не обращая на него внимания, у окна, через которое огни порта становились все отчетливее, наклонив голову вперед, чтобы услышать все, что сказал Козлов, женственность - и секс - исходили от нее. Как такой придурок, как Козлов, смог вытащить такую птицу, подумал Чарли; жизнь никогда не была справедливой. Размышления занимали часть его сознания, но он слушал изложение русского так же внимательно, как и Ольга, насторожившись на нескольких вещах. Он хотел убедиться, что Козлов изложил их предыдущий разговор, но он также был полон решимости уловить любую маленькую ошибку или интонацию, указывающую на то, что происходящее перед ним было шарадой, актом, разыгранным, чтобы у него создалось ложное впечатление, что они попытаются сделать что-то, чего он не ожидал. Там ничего не было.
  
  "Дефект!" - сказала она, когда Козлов наконец предложил это.
  
  "У тебя есть идея получше?" - сказал Чарли, вступая в разговор.
  
  Ольга пожала плечами в знак "не знаю". "Что бы я делал на Западе?"
  
  "Сотрудничай", - сказал Чарли, сожалея о своей бойкости.
  
  "Быть предателем, ты имеешь в виду!" Она набросилась на него в ответ.
  
  "Да!" - сказал Чарли. "Это, черт возьми, намного веселее, чем быть мертвым или ворочать камни голыми руками всю оставшуюся жизнь. Или как стать проституткой из ГУЛАГа, занимающейся групповухой."
  
  "Ублюдок!" - заорал Козлов. Он использовал русское выражение, которое передает большую непристойность, и Чарли ответил по-русски, так же свободно и используя это слово таким же образом. "Попробуй увидеть, что за ублюдок!"
  
  "В конце концов, мы были бы вместе?" - спросила женщина. "Юрий и я?"
  
  "Разве не так Юрий объяснил это?"
  
  "Всего три месяца?" - настаивала она.
  
  "При условии, что Юрий уйдет с первого раза".
  
  Она сидела, уставившись на него, не говоря ни слова несколько мгновений. Затем она сказала: Это действительно смешно, не так ли? У нас нет выбора, не так ли?"
  
  "Нет", - прямо сказал Чарли.
  
  "Так в чем смысл?"
  
  "Ты уже спрашивал об этом".
  
  Последовало еще одно затянувшееся молчание. Некоторое напряжение, казалось, покинуло ее, и она спросила: "Вы хорошо его знали?"
  
  "Да", - сказал Чарли. "Там были жена и маленькая девочка".
  
  "Он не имел в виду ..." - попыталась она, но Чарли резко вмешался и сказал: "Теперь это имеет значение?"
  
  "Я полагаю, что нет".
  
  "Мы должны идти?" Чарли сказал ей.
  
  Ольга посмотрела на себя сверху вниз. "Я не пришел ... У меня ничего нет ..."
  
  Совсем как Ирена в тот день в автобусе, подумал Чарли. Он сказал: "Что там?"
  
  Последовало еще одно пожатие плечами в знак "не знаю", и на этот раз вспышка "не знаю". "О Боже! Боже милостивый!"
  
  Не здесь и не в церкви с одной стеной в Макао, подумал Чарли. Он сказал: "Готов?"
  
  Козлов и Ольга оба стояли, глядя друг на друга, стесненные и смущенные присутствием Чарли, который не оставался ни стесненным, ни смущенным, глядя на них. Они поцеловались, неуклюже, как будто собирались вместе в первый раз, и расстались таким же образом.
  
  "Будь осторожен", - сказала она.
  
  "И ты", - сказал он, подбирая банальность.
  
  "Никаких контактов с американцами, пока вы не убедитесь, что с нами все чисто", - напомнил Чарли. Он наслаждался иронией, ссылаясь для собственной защиты на чушь, которую Козлов выдвинул Ирене, чтобы вывести ее на линию огня.
  
  "Я знаю, что делать".
  
  " Шестнадцатого, через три месяца, " настаивал Чарли.
  
  "Я знаю это лучше всех".
  
  "Только не забудь", - сказал Чарли.
  
  Он предупредил Кларк из квартиры, и когда они вышли на улицу, то обнаружили, что дождь прекратился: в жару, которая всегда стоит в это время года, поднимался туман, больше похожий на пар, и Чарли подумал, что это действительно похоже на болото.
  
  "А как насчет паспорта?" - спросила она в такси.
  
  "Это документ о въезде, а не о выезде. И вы выходите под эгидой британского правительства."
  
  "Что со мной будет? К Юрию и ко мне?"
  
  У Козлова определенно был способ портить женщин, подумал Чарли. Может быть, это было буквально так, но, конечно, это не мог быть просто секс. Он сказал: "Все будет хорошо, вот увидишь".
  
  С дипломатическим вылетом проблем не возникло, и через тридцать минут после прибытия в Ханеда они были в воздухе: когда самолет набрал высоту, у Чарли возникло впечатление, что с него сняли огромный груз, узнав, что Фредерикс придерживается соглашения.
  
  Они сидели отдельно от армейского контингента, дальше по корпусу самолета. Майор Кларк был подключен к системе связи с пилотами, и примерно через пятнадцать минут он подошел к тому месту, где они сидели в своих брезентовых креслах, и сказал: "Мы разрешили, сэр. Мы на пути в Англию."
  
  Казалось, он ожидал какой-то реакции от женщины, и когда ее не последовало, солдат сказал: "Извините за места. Боюсь, не очень удобно."
  
  Чарли догадался, что это был первый раз, когда Кларк участвовал в подобной операции, и что этот человек получал от этого удовольствие: материал для дюжины анекдотов за обеденным столом - "Я рассказывал вам о том, как я увел настоящего агента КГБ из-под носа у русских!" - но любой, кто продолжал называть его "сэр", был приглашен к любой истории, пока она не стала затасканной. Отвечая за Ольгу, Чарли сказал: "Места будут в порядке".
  
  Кларк отказалась от Ольги. Обращаясь к Чарли, он сказал: "На самом деле все было удивительно просто, не так ли?"
  
  Чарли вопросительно посмотрел на мужчину, решив, что это действительно невинный вопрос. "Да, " сказал он, - полагаю, можно сказать и так. Как можно проще."
  
  Уинслоу Эллиот был с группой спецназа, которая наблюдала за падением британского самолета, и Эллиот сказал: "Она была там! Все это было дерьмом! Он вытащил ее сегодня вечером!"
  
  Джеймисон сказал: "Так что, может быть, мы проиграли". Это оказалось дерьмовым заданием. Что-то выигрываешь, что-то теряешь, подумал он: просто выполняй приказы и думай о пенсии и удобствах PX. Было глупо делать из этого что-то личное.
  
  "Знай, что я собираюсь сделать! Я собираюсь представить отчет, показывающий, как Арт Фредерикс облажался с этим, на каждом этапе гребаного пути. Это то, что я собираюсь сделать", - пообещал себе Эллиот.
  
  Полковник спецназа, более опытный в том, как обходить препятствия и составлять отчеты, чем оперативный сотрудник ЦРУ, сказал: "Подожди немного, приятель. Посмотрите, как все это встряхивается, прежде чем вы начнете выбрасывать мусор по ветру."
  
  В этот момент Юрий Козлов вошел в огромный вестибюль отеля "Империал", больше не беспокоясь о безопасности - больше ни о чем не беспокоясь - и подошел к Фредериксу, который ждал его у ступенек, ведущих в залитый солнцем холл.
  
  "Спасибо, что вы здесь", - сказал Козлов.
  
  "Я рад, что ты наконец добрался", - сказал Фредерикс.
  
  Фредериксу было насрать, знали ли русские или кто-либо из наблюдавших за ними парней из ЦРУ о том, какое облегчение он испытал. Он только что спас свою задницу.
  
  Глава тридцатая
  
  Прибытие в аэропорт Лондона прошло так же гладко, как и вылет из Токио. Самолет направился в частную, северную часть Хитроу, где была готова транспортировка: вертолет для Ольги - и женского, а также мужского сопровождения - чтобы доставить ее незамеченной при любом сомнительном советском перехвате в безопасное место для допроса в Суррее. И удивительный лимузин для Чарли, с запечатанным инструкцией водителю, прошедшему проверку безопасности, ехать прямо в дом сэра Алистера Уилсона в Хэмпшире.
  
  "Сегодня воскресенье", - напомнил водитель.
  
  Чарли развалился на заднем сиденье автомобиля, наслаждаясь непривычной роскошью. Там даже был бар для коктейлей, встроенный в переднее сиденье, и Чарли опустил крышку и увидел, что граненые стеклянные бутылки полны.
  
  " Угощайтесь, " пригласил водитель. "Выделяется из бюджета Министерства труда".
  
  "Это был долгий перелет, и еще рано", - отказался Чарли. Догадываясь о причине приглашения, он добавил: "По-моему, бутылки не кажутся полными", и водитель благодарно улыбнулся ему в зеркало заднего вида.
  
  Это был долгий перелет, и Чарли чувствовал себя разбитым. В транспортном самолете не было никаких надлежащих средств для мытья - в туалете было слышно плеск за брезентовым экраном, - и он чувствовал себя липким и знал, что у него щетинистый подбородок: он задавался вопросом, была ли седина в росте. Он знал, что костюм выглядел даже больше, чем обычно, как будто он спал в нем, что на этот раз у него было, но не очень хорошо, потому что сиденья с ремнями, которые, как он заверил веселого майора, подойдут, оказались чертовски неудобными: десантники не были храбрыми, просто достаточно умными, чтобы знать, как выбраться из кровавых вещей как можно быстрее.
  
  Шикарная машина с водителем в униформе и закуток, полный выпивки, был определенным улучшением. И показательно, что если бы он все еще был в дерьме, к нему бы не относились как к маленькому герою с приветствием дома: ну, может, герой был немного силен, но в остальном был близок к этому. По десятибалльной шкале он стрелял как минимум в восемь. Чарли снова взглянул на буфет с напитками, обдумывая празднование. Лучше не надо: всегда есть шанс получить неожиданный ботинок со стальной подковкой, а их было слишком много за последние несколько дней.
  
  Водитель свернул на знак Micheldever и петлял по полосам, которые не были предназначены для машин такого размера и, конечно, не на такой скорости, и Чарли надеялся, что водитель не слишком сильно наехал на барную стойку перед обратной дорогой. Он был благодарен, когда они свернули на подъездную дорожку без опознавательных знаков, мимо столбов ворот, на удивление без ворот и, что еще более удивительно, сторожки без обслуживающего персонала. Подозрение Чарли только формировалось, когда они подошли к охране, предусмотрительно размещенной на полпути к подъездной дорожке, где ее не было видно с дороги. Несмотря на то, что кордон был скрыт, он все еще оставался незаметным, сменная сторожка выглядела как ее предшественница, но менее роскошно, похожее на коробку здание охраны, спроектированное так, чтобы выглядеть как вынужденное отступление от землевладельца, состояние которого уменьшалось. На самом деле это была идеальная защита, установленная на очевидном возвышении, откуда солдату было видно любое приближение с шоссе. Служащий был коротко подстрижен, держался прямо и явно служил в армии, и, поскольку он пристально смотрел, Чарли удалось идентифицировать скрытые антенны, которые были связаны с электронным наблюдением за заведением. Отсутствие какой-либо высокой стены было объяснимо: наземные датчики и инфракрасные телевизионные камеры были намного эффективнее. Проверка пропусков была очень тщательной, и когда они прошли, Чарли увидел, что в крошечном здании был второй мужчина.
  
  Дом сэра Алистера Уилсона представлял собой квадратный особняк красного цвета с парапетом по краю крыши и такими же миниатюрными парапетами перед всеми окнами, кроме выходящих на первый этаж. Фасад дома был зарос кустарником, утопающим в котором - поскольку он присмотрелся и узнал их - Чарли заметил три камеры наблюдения, но предположил, что их было больше.
  
  Дом, однако, не был центральной точкой подхода. Это были клумбы с розами, выложенные с квадратным совершенством атакующих порядков армий Веллингтона в красных мундирах и с той же цветовой гаммой, от красного до оранжевого, розового, белого, желтого, малинового и персикового. Когда Чарли выпускали из машины, повсюду преобладали разные запахи: водитель назвал его "сэр", и Чарли решил, что это входит в привычку.
  
  Мужчина со стрижкой другого солдата открыл дверь, но Режиссер уже топал через выложенный черно-белой плиткой вестибюль, приветственно протягивая руку: "Чарли! Молодец, Чарли! Рад видеть тебя целым и невредимым."
  
  "Были времена, когда я не думал, что буду бегать", - сказал Чарли. Он потер подбородок и посмотрел на себя сверху вниз: "Боюсь, у меня не было времени, чтобы ..."
  
  "Не ожидал от тебя этого", - пренебрежительно сказал Уилсон. Он сказал - приказ, а не приглашение - "Ты останешься на ланч", а затем: "Прежде чем выпить, давай прогуляемся по саду", и, несмотря на затекшую ногу, двинулся в темпе, который Чарли было трудно подобрать. Режиссер провел через обставленную кожей библиотеку, через французские окна прямо в заднюю часть дома. В военных формированиях было еще больше клумб с розами, и Чарли думал, что армия сзади, а армия спереди. В задней части ramblers заменили лиану подхода, и камеры здесь были размещены снова так, чтобы их было едва видно: если бы он не смотрел, он бы их не увидел.
  
  Уилсон махнул рукой в сторону розового вида и сказал: "В этом году был показан в "Челси": получил похвалу".
  
  Чарли не был уверен, чего от него ожидали, поэтому он сказал: "Молодец".
  
  "В следующем году добейтесь большего", - сказал Режиссер. "Ирена, между прочим, поет во все горло; не может перестать говорить".
  
  "Ольга не будет", - уверенно сказал Чарли. "Она все еще сильно раскаивается в убийстве - шок, я полагаю, - но в конце концов она полностью осознает, что натворила, наткнувшись на. Она не перебежчица, не такая, какими они обычно бывают."
  
  Уилсон пододвинул к нему ветку с чем-то желтым и сказал: "Понюхай это, разве это не чудесно?" Но она ведь здесь, не так ли? Наконец-то ей придется сотрудничать."
  
  "Полагаю, да", - сказал Чарли. Кажется, он помнил, как извинялся раньше, но решил, что повторение не повредит. "Извините за любые огорчения".
  
  "Все забыто", - беззаботно сказал Уилсон. "Даже получил поздравление на заседании Комитета по разведке. Наша оценка советского технологического шпионажа была примерно на восемьдесят процентов занижена: Ирена называет нам имена, даты, места ... и все о том, что сделал ее муж. Имена, даты, места, а также. Она очень озлоблена."
  
  "У меня чертовски веская причина быть таким".
  
  "Она спрашивала о тебе, случайно".
  
  "Спросил о чем?"
  
  "Кажется, я думала, что вы будете ее офицером по разбору полетов".
  
  "Что ей сказали?"
  
  "Ничего положительного: нам, конечно, придется ввести вас в курс дела, если мы подумаем, что она что-то скрывает для вас".
  
  "Я не думаю, что мы приобрели большую уверенность", - сказал Чарли, желая избежать рутинной работы.
  
  "Кажется, она думает, что вы спасли ей жизнь", - рассказал Режиссер.
  
  Вспомнив о чьей-то жизни, которую не удалось спасти, Чарли спросил: "Семья Гарри Лу прибыла?"
  
  "Да", - сказал Уилсон.
  
  "Все будет хорошо, не так ли?"
  
  Режиссер остановился в конце дорожки, круто развернулся без видимых затруднений из-за своей негнущейся ноги и объявил: "Напитки и ланч".
  
  Чарли последовал за ним с дурным предчувствием, но не настаивал, потому что знал, что все должно было произойти так, как диктовал Уилсон. Режиссер неуклюже налил виски, и Чарли послушно выразил восхищение большим количеством роз, расставленных по комнате, и напомнил бывшему солдату, что Джун Хаяси все еще на месте в Ханэде. Уилсон сказал, что было принято решение ничего не предпринимать в отношении этого человека, пока разбор полетов Ирены не продвинулся к раскрытию полной степени осознанного или невольного участия Японии в цепочке контрабанды высоких технологий, когда Хаяси может быть полезен в качестве посредника в переговорах с Токио.
  
  На ужин была говядина с толстой нарезкой, а на столе между ними стояла бутылка "Марго", и еще одна, открытая и дышащая, стояла на буфете, на случай, если первая будет выпита.
  
  "Мне не нравится официоз государственной службы", - начал Уилсон. "Никогда не делал".
  
  "У меня самого иногда возникают трудности с этим", - сказал Чарли.
  
  "Окровавленные бланки и колонки цифр".
  
  "Я не горю желанием возвращаться к этому", - сказал Чарли, стремясь поддержать важный разговор.
  
  "Думаю, вам следует", - сказал Режиссер. "Когда-то в полку был человек, первоклассный солдат в оперативном плане, но никудышный администратор. Ввязался в какую-то неразбериху с аккаунтом, и там было одно или два несоответствия. Платежи торговцам, на которые не было квитанций, что-то в этомроде. Забудьте о цифрах: на ум приходит 800 фунтов, но я думаю, что итоговый аудит стоил около 1800 фунтов. Адская расплата: не смог защитить беднягу, хотя я не хотел терять его как солдата. Трагедия: абсолютная трагедия."
  
  "Я могу представить, что это должно было быть", - сказал Чарли. Боже, каким потрясающим парнем был Уилсон! Чарли сказал: "Странно, что мы говорим о счетах. Имел долгий разговор с Гарри Лу, прежде чем его убили. Все это было недоразумением: просто забыли перечислить тех информаторов."
  
  Уилсон наполнил их бокалы и сказал "Ах!", но в выражении его лица было большое удовлетворение. Затем он добавил: "Рад, что ты это сделал".
  
  "Мне нравится вести записи без ошибок, хотя заполнение форм мне не нравится", - сказал Чарли.
  
  "Фактор неприятности в работе".
  
  "Фактор неприятности в работе", - согласился Чарли.
  
  "Мы еще не говорили о Юрии Козлове", - сказал Режиссер.
  
  Чарли рассказал о встрече и ультиматумах предыдущего дня в Токио, а Уилсон сидел, кивая и подливая в их бокалы, когда это было необходимо, и когда Чарли закончил, режиссер сказал: "Мне это нравится. Мне это очень нравится."
  
  "Я хочу, чтобы это произошло", - сказал Чарли, пообещав самому себе.
  
  "Я не думаю, что вы можете уйти, не так, как чувствуют американцы", - сказал Режиссер.
  
  "Я сказал ему, что буду тем самым".
  
  "Я полагаю, вы могли бы использовать другой паспорт, но в последнее время мы немного усовершенствовали эту систему", - с сомнением сказал Уилсон.
  
  "У нас есть время все обдумать", - сказал Чарли.
  
  "Вы правы", - согласился Режиссер, протягивая руку за второй бутылкой. Он сказал: "Ты, должно быть, чертовски устал, после перелета и всего остального".
  
  Чарли понял, что это не было вежливым, социальным запросом. Принимая участие в открытии, он сказал: "Да, это я. Очень устал."
  
  "Почему бы не провести пару дней дома, отдохнув? Нет необходимости приходить в отдел, скажем, самое раннее в среду."
  
  "Это чрезвычайно продуманно", - сказал Чарли.
  
  "Я так и не смог пережить трагедию, потеряв первоклассного бойца из-за жалких 1800 фунтов стерлингов", - размышлял режиссер.
  
  "Как ты и сказал, - согласился Чарли, " трагедия".
  
  "Абсолютная трагедия".
  
  Когда Чарли по возвращении в Лондон открыл бар для коктейлей, он обнаружил, что графин с виски наполовину пуст: водитель с большой осторожностью возвращался на автостраду, и Чарли решил, что полбутылки за половину скорости - это довольно хорошая сделка. Он сказал. "Извините, я не могу вам ничего предложить".
  
  "Никогда не пей и не садись за руль", - заверил мужчина. "Хорошая встреча?"
  
  "Лучше и быть не могло", - сказал Чарли.
  
  Меморандум от Харкнесса, требующий немедленной встречи, был первым в списке входящих сообщений Чарли, когда он прибыл в офис в среду, поэтому он отложил его в самый конец и вызвал курьера вместо того, чтобы воспользоваться системой внутренней почтовой связи, доверив этому человеку его собственные расходы с объяснением дополнений и вложив список информаторов в отдельный конверт со вторым меморандумом, в котором говорилось, что они представляют собой упущения в счетах Гарри Лу. Хьюберт Уизерспун был размытой фигурой за рифленым стеклом. Чарли пошевелил пальцами, но мужчина не ответил, и Чарли подумал, пошел ты тогда.
  
  Повестка по телефону пришла только после обеда, что заняло больше времени, чем ожидал Чарли, и он предположил, что помощник шерифа подсчитывал цифры, и он надеялся, что получил их достаточно точно.
  
  "Вы хотели меня видеть?" - простодушно спросил он, входя в кабинет Харкнесса. Это было прямо под кабинетом режиссера, с видом на парк сверху.
  
  "Вы верите в совпадения?" - спросил Харкнесс.
  
  "Я слышал, что жизнь полна ими", - ответил Чарли.
  
  Розовое лицо стало еще розовее. "Похоже, вы осознали, что ваши предыдущие расходы не соответствовали примерно 1802 фунтам стерлингов: и хотя перед поездкой в Японию вы сняли 1000 фунтов стерлингов, вы, похоже, потратили на 500 фунтов больше".
  
  "Повезло, что у меня была моя карточка American Express", - сказал Чарли. "Я прикрепил те маленькие синие чеки".
  
  "Вы не воспользовались картой и не оставили деньги себе!"
  
  "Конечно, нет", - сказал Чарли. "Это было бы нечестно, не так ли?"
  
  "Нет", - резко сказал Харкнесс. "Это было бы нечестно".
  
  "Мне нелегко находить учетные записи", - извиняющимся тоном сказал Чарли. "Возможно, вы даже сами так думали. Но я стараюсь вести приблизительный подсчет. Согласно моим записям, департамент должен мне 500 фунтов."
  
  Казалось, Харкнессу трудно говорить. Он сказал: "Если быть точным, это 502 фунта".
  
  "Видишь!" - улыбнулся Чарли. "Я не нахожу это легким".
  
  "Я тоже не нахожу некоторые вещи легкими", - сказал Харкнесс. "Например, как совпадение. Я проверил реестры по именам, которые вы указали в качестве информаторов, которым вы платили деньги, и по именам, которые вы предлагали, тем, кому Гарри Лу платил деньги. И знаешь, что я обнаружил?"
  
  "Что!" - сказал Чарли, его голос, очевидно, был взволнован при мысли об откровении от Харкнесса.
  
  "Все имена в вашем списке и все имена в списке Лу принадлежат дипломатам или сотрудникам, которые служили в консульстве или учреждении Восточного блока, но с тех пор были отозваны".
  
  Чарли невинно посмотрел на другого мужчину. "Если бы они все еще служили на Западе, вы вряд ли могли бы спросить их, действовали ли они как шпионы в пользу Великобритании, не так ли?"
  
  "Это были они!"
  
  "Ну конечно!" - сказал Чарли. "В моем случае, я бы поклялся в этом. Я могу передать только имена, которые дал мне Гарри, естественно. Он не чувствовал, что было безопасно, с точки зрения безопасности, указывать их в тех отчетах, которые вы заказали."
  
  Мужчина за столом напротив долго молчал. "Отчеты?"
  
  Истории болезни, которые вы просили: фактически, отчет о том, что Гарри делал для нас на протяжении многих лет, " сказал Чарли. "Я знаю, что могу поговорить с вами в строжайшей тайне ..." Он захихикал, как будто он пошутил. "Что еще, учитывая, кто мы такие и что мы делаем? Но он сказал мне, что он был очень удивлен, и я должен признаться, что я тоже был удивлен, собрав воедино в одном документе то, что вызвало бы столько проблем с Пекином - извините, теперь они называют это Пекином, не так ли? - если это когда-нибудь станет достоянием общественности. Знаешь что?"
  
  "Что?" Лицо Харкнесса было в малиновой маске, как у тех актеров традиционного японского театра, которых Чарли на этот раз не имел возможности увидеть.
  
  Чарли растянул момент, наслаждаясь им. Он сказал: "Гарри был чертовски хорош. Хотя я понимаю, что некоторые люди так не думали. Гарри на самом деле подумал, что в запросе было что-то странное: возможно, что в здешний департамент проникли какие-то китайцы или, может быть, КГБ. Он, конечно, принял меры предосторожности."
  
  "Меры предосторожности?" Теперь Харкнесс действительно говорил с натужной, хрипловатой интонацией японского театра.
  
  "Ну, он же не хотел нас подвести, не так ли?" - пригласил Чарли. "Сохранил копию вместе со всеми запросами из Лондона. От тебя. Просто на всякий случай."
  
  "У его жены есть копия?"
  
  "Она знает о документе, но Гарри был слишком профессионален, чтобы доверить это ей", - сказал Чарли. "Сказала что-то о том, что это для нее страховка. Может быть, банком... " Чарли лучезарно улыбнулся. "Кстати говоря, нет возражений против того, чтобы я взял 502 фунта, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал Харкнесс. Очевидно, что для него это было трудно. Затем, отстраненно, он сказал: "Однажды".
  
  Чарли, который знал, что означает обещание, подумал однажды, мудак: "но это займет много времени".
  
  Эпилог
  
  Там, где М-стрит ведет в Джорджтаун, есть узкая полоска зелени, и под несколькими деревьями есть скамейки. Именно на одном из них Чарли сидел шестнадцатого числа третьего месяца, а не в заросшем джунглями интерьере лаунджа Four Seasons. Пока, подумал он, все хорошо. В конце концов они решили не злоупотреблять службой выдачи паспортов, но Чарли проявил осторожность, не пытаясь въехать в Америку напрямую, а полетев сначала в Канаду, а затем пересекая границу оттуда. Проверка была поверхностной, но Чарли не расслаблялся. Все остальные, казалось, бежали. Глядя на променад перед ним в коротких шортах и бретельках, было трудно поверить, что производители галстуков и костюмов Америки когда-либо могли зарабатывать на жизнь: и почему бег трусцой не делал того, что должен был? Этого не могло случиться, судя по шатким корпусам бегунов Sony-Walkmaned. Чарли знал, что он не дрогнет, если попробует это сделать: будет больше похож на неуверенный, обрушивающийся-повсюду- одновременно обвал. Мясные пироги в пабах таили в себе всевозможные скрытые опасности. В любом случае, размер его живота не принимался во внимание. Он задавался вопросом, есть ли какие-нибудь из этих забавных кружевных или кроссовки с ремнем, пряжкой или даже на пуговицах были бы лучше, чем Hush Puppies. Может быть, он бы попробовал их, если бы у него было время: если бы все разрешилось сегодня. Он все еще не проверил, можно ли починить Hush Puppies, которые были на нем, для защиты от дождя, от которого он пострадал в Токио: всегда было нежелание подвергать старых друзей окончательному осуждению. Женщина без лифчика, в футболке с надписью "Да, но не с тобой" и шортах, плотно обтягивающих ее задницу, и которой тоже не следовало рисковать, прошла мимо, подпрыгивая, и Чарли автоматически подумал об Ирене, а затем, естественно, об Ольге. Требования от обеих сторон - сначала Ольги, затем Ирены - начались по меньшей мере месяцем ранее, и разбор полетов практически застопорился. Чарли знал, что если бы он мог разливать по бутылкам и продавать эффект, который незаметный маленький ублюдок оказывал на женщин - так или иначе, - он мог бы сколотить состояние.
  
  Даже испуганный и снова бегущий - почти в буквальном смысле - Козлов был опытным профессионалом. Чарли опоздал на встречу с ним, потому что русский был так хорош в том, чтобы сливаться с окружающей обстановкой, словно маленький пескарь в море более крупной рыбы, идущий со стороны Конститьюшн-авеню и ловко держащийся той же стороны М-стрит, что и отель, так что он не привлекал к себе внимания, даже переходя дорогу. Подойдя ближе, Чарли осознал, насколько Козлов был сосредоточен, поворачивая голову при движении, внимательный ко всему, что касалось его, и ко всему, о чем нужно было быть настороже. Чарли, который выбрал отель потому что Козлову пришлось бы подходить таким образом, если бы уловка с рестораном сработала, дважды опробовал тот же подход накануне и был уверен, что то место, где он сидел, было скрыто более крупными деревьями на крошечной зеленой стрелке.
  
  Ближе к отелю Козлов сбавил скорость еще больше, фактически остановившись у книжного магазина на самом перекрестке и изобразив интерес к крошечной витрине, используя ее отражение и возможность остановиться, чтобы убедиться, что это безопасно.
  
  Хотя он был все еще сравнительно далеко, Чарли показалось, что он различил, как облегченно вздрогнули плечи от решения Козлова. Конечно, мужчина прошел последние двести ярдов до отеля с большей очевидной уверенностью, стремительным шагом окончательного победителя.
  
  Приступ был очень сильным.
  
  Там были две машины, расположенные в коробках, одна позади другой и неподвижные, а третья действительно двигалась, способная из-за слияния улиц ехать в любом направлении, если Козлову удастся оторваться от первых двух. Он этого не сделал, потому что это были американские лимузины с удлиненными колесами и черными окнами, которые так хорошо вписывались в интерьер отеля Premier, и Чарли восхитился выбором. Козлов обогнал первую, не подозревая о том, что ее задние двери открываются позади него, и когда он резко остановился, когда двери ведущей машины внезапно преградили ему путь, было слишком поздно, потому что люди сзади уже окружили его, заталкивая в машину с открытым ртом.
  
  Люди в коротких топах и шортах прогуливались, а бегуны трусцой бежали трусцой, никто не понимал, что произошло практически у них на глазах.
  
  Чарли решил, что он действительно попробует пару этих кроссовок для тренировок: Reebok казался популярной маркой. Может быть, черные, так что, если немного повезет, ему сойдет с рук носить их с костюмом.
  
  "Все готово", - похвалил Режиссер. "Три из трех: мы получаем лакомства, а американцы попадают в затруднительное положение".
  
  Бей, пока железо издает шипящие звуки, подумал Чарли. Он сказал: "Я долгое время учился в этом классе. Всего один ковер принес бы еще 2000 фунтов в год. "Может быть, и ковер побольше: мог бы продать его Уизерспуну, чтобы произвести впечатление на всех секретарей, которых он пытался обойти.
  
  Режиссер вдохнул с чавкающим звуком. "Постоянно привязанный к кабинету администратор, Чарли. Не думал, что тебе это нравится."
  
  "Это нравится больше, чем взрывающиеся самолеты", - попытался Чарли. Должно быть, так чувствовал себя король Канут, когда говорил приливу вернуться завтра.
  
  "Почему бы мне не подумать об этом? В конце концов, никакой спешки."
  
  Он пытался, решил Чарли, уволился. Он сказал: "Уже сказал кому-нибудь из женщин?"
  
  "Есть признаки того, что русские собираются дать одну из своих пресс-конференций: признания ошибочного перебежчика", - сказал Уилсон. "Мы подождем. Если это произойдет, мы позволим им обоим посмотреть телевизионный репортаж."
  
  "Это должно разблокировать Ирену", - сказал Чарли.
  
  "Ольга тоже, но по-другому", - сказал Уилсон. "Осознание того, что она потеряла все".
  
  "А как насчет Герберта Белла?"
  
  "Слишком хорош, чтобы его арестовывать, еще долго", - сказал Режиссер. "Белл годами завоевывал доверие к себе, предоставляя КГБ время и дату двойного бегства Юрия Козлова от американцев к британцам. Теперь мы можем использовать его для любого рода дезинформации. Несмотря на все это, уладить все таким образом было твоей лучшей идеей, Чарли. Вдохновленный!"
  
  "Думаете, они поставят Козлова перед пресс-конференцией?"
  
  "На данный момент, похоже, это формула", - сказал Уилсон.
  
  "Трудно, несмотря на все, что он сделал, не испытывать жалости к бедному ублюдку, не так ли?" - сказал Чарли. "Я имею в виду, зная, что они с ним сделают".
  
  "Невинная семья на автостраде", - перечислил Уилсон. "Постоянный секретарь и его секретарша. Водитель-калека. Гарольд Макферлейн. Техником отдела в Файлингдейлсе. Гарри Альберт. Билл Пол. Валерий Соломатин. Группа британских солдат. И твой друг, Гарри Лу."
  
  "Нет", - согласился Чарли, передумав. "Это сложно. На самом деле это невозможно."
  
  "Эти разные туфли, которые вы носите?" - внезапно спросил Режиссер.
  
  "Купил их в Америке", - сказал Чарли.
  
  "Очень умный".
  
  "Тоже удобно".
  
  Биография Брайана Фримантла
  
  Брайан Фримантл (р. 1936) - один из самых плодовитых и опытных британских авторов шпионской фантастики. Его романы разошлись тиражом более десяти миллионов экземпляров по всему миру и были выбраны для многочисленных экранизаций в кино и на телевидении.
  
  Фримантл родился в Саутгемптоне, на южном побережье Англии, и начал свою карьеру в качестве журналиста. В 1975 году, будучи иностранным редактором в Daily Mail, он попал в заголовки газет во время эвакуации американцами Сайгона: когда северные вьетнамцы приблизились к городу, Фримантл забеспокоился о будущем городских сирот. Он убедил свое начальство в газете принять меры, и они согласились профинансировать эвакуацию детей. За три дня Freemantle организовала тридцатишестичасовую вертолетную переброску для девяноста девяти детей, которых перевезли в Великобританию. Во вспышке драматического вдохновения он изменил почти сотню жизней - и продал пачку газет.
  
  Хотя он начал писать шпионскую фантастику в конце 1960-х, он впервые завоевал известность в 1977 году с Чарли М. Эта книга познакомила мир с Чарли Маффином - взъерошенным шпионом с набором навыков, более бюрократическим, чем у Бонда. Роман, который получил положительные сравнения с произведением Джона Ле Карре, стал хитом, и Фримантл начал писать продолжения. Шестой роман серии, "Бег вслепую", был номинирован на премию Эдгара как лучший роман. На сегодняшний день Freemantle написала четырнадцать названий в серии Charlie Muffin, самой последней из которых является Восход красной звезды (2010), который вернул популярного шпиона после девятилетнего отсутствия.
  
  В дополнение к рассказам о Чарли Маффине, Фримантл написал более двух десятков самостоятельных романов, многие из них под псевдонимами, включая Джонатана Эванса и Андреа Харт. В другую серию Фримантла входят две книги о Себастьяне Холмсе, незаконнорожденном сыне Шерлока Холмса, и четыре книги о Коули и Данилове, которые были написаны спустя годы после окончания холодной войны и повествуют о странной паре детективов - оперативнике ФБР и главе российского бюро по борьбе с организованной преступностью.
  
  Фримантл живет и работает в Лондоне, Англия.
  
  Школьная фотография Брайана Фримантла в возрасте двенадцати лет.
  
  Брайан Фримантл, четырнадцати лет, со своей матерью Вайолет, в загородном поместье знакомого семьи, майора Мирса.
  
  Родители Фримантла, Гарольд и Вайолет Фримантл, в загородном поместье майора Мирса.
  
  Брайан Фримантл и его жена Морин в день их свадьбы. Они поженились 8 декабря 1956 года в Саутгемптоне, где оба родились и провели свое детство. Хотя они посещали одни и те же школы, они не встречались до тех пор, пока оба не уехали из Саутгемптона.
  
  Брайан Фримантл (справа) с фотографом Бобом Лоури в 1959 году. Фримантл и Лоури вместе открыли филиал "Бристоль Ивнинг Уорлд" в Троубридже, графство Уилтшир, Англия.
  
  Бородатый Фримантл со своей женой Морин, около 1971 года. Он отрастил бороду для секретного задания в газете на территории, которая тогда была известна как Чехословакия.
  
  Фримантл (слева) с леди и сэром Дэвидом Инглишами, редакторами Daily Mail, по случаю пятидесятилетия Фримантла. Фримантл был иностранным редактором Daily Mail, и при поддержке сэра Дэвида и газеты он организовал спасение по воздуху почти ста вьетнамских сирот из Сайгона в 1975 году.
  
  Фримантл работает над романом, прежде чем приступить к своим ежедневным заданиям в газете. Его жена, Морин, заглядывает ему через плечо.
  
  Брайан Фримантл прощается с Флит-стрит и Daily Mail, чтобы в 1975 году полностью посвятить себя карьере писателя. Офис редактора был превращен в точную копию железнодорожного вагона, чтобы продемонстрировать тот факт, что Фримантл написал восемь книг во время поездок на работу - когда он не был за границей в качестве иностранного корреспондента.
  
  Многие секретари персонала одеты как вьетнамские хостессы в память о многочисленных турах, которые Freemantle провела во Вьетнаме.
  
  Семья Фримантл на территории Винчестерского собора в 1988 году. Последний ряд: жена Морин; старшая дочь Виктория; и теща Элис Типни, вдова, которая прожила с семьей Фримантл в общей сложности сорок восемь лет до своей смерти. Второй ряд: средняя дочь Эмма; внучка Харриет; Фримантл; и третья дочь Шарлотта.
  
  Фримантл в 1999 году, на закрытой площади перед Винчестерским собором. В течение тридцати лет он жил со своей семьей в подвальной библиотеке дома четырнадцатого века, туннель которого соединял ее с собором. Священники использовали этот туннель, чтобы избежать преследований во время английской реформации.
  
  Все права защищены в соответствии с Международными и Панамериканскими конвенциями об авторском праве. Оплатив требуемые сборы, вам было предоставлено неисключительное, не подлежащее передаче право доступа к тексту этой электронной книги и чтения его на экране. Никакая часть этого текста не может быть воспроизведена, передана, загружена, декомпилирована, реконструирована или сохранена в любой системе хранения и поиска информации или введена в нее в любой форме или любыми средствами, будь то электронными или механическими, известными в настоящее время или изобретенными в дальнейшем, без явно выраженного письменного разрешения издателя.
  
  Это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия либо являются плодом воображения автора, либо используются вымышленно. Любое сходство с реальными людьми, живыми или умершими, предприятиями, ротами, событиями или местами полностью случайно.
  
  авторское право No 1987 Брайан Фримантл
  
  дизайн обложки: Мумтаз Мустафа
  
  Это издание, опубликованное в 2011 году издательством Open Road Integrated Media
  
  Варик-стрит, 180
  
  Нью-Йорк, Нью-Йорк 10014
  
  www.openroadmedia.com
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"