Тертледав Гарри : другие произведения.

Внизу, в низинах (и в других местах)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Гарри Тертледав, Л. Спрэг де Камп
  
  
  Внизу, в низинах
  (и в других местах)
  
  
  ПОСВЯЩЕНИЕ
  
  От Гарри Тертледава: Л. Спрэгу де Кампу,
  
  с благодарностью за вдохновение
  
  
  
  Внизу, в низинах
  
  Гарри Горлица
  
  
  Двойная горстка туристов вышла из омнибуса, возбужденно переговариваясь. Рэднал вез Кробир оглядел их из-под длинных полей своей кепки, сравнивая с предыдущими группами, которые он водил через Тренч-парк. Примерно среднестатистически, решил он: старик, тратящий деньги перед смертью; молодые люди, ищущие приключений в сверхцивилизованном мире; несколько человек, которые не вписываются в очевидную категорию и могут быть художниками, писателями, исследователями или кем угодно еще под солнцем.
  
  Он также рассматривал женщин из туристической группы с любопытством иного рода. Он был в процессе покупки невесты у ее отца, но не сделал этого; юридически и морально он оставался свободным агентом. На некоторых женщин тоже стоило посмотреть: пара высоких, стройных, темноволосых красавиц из восточных земель, которые держались друг друга, и еще одна представительница собственной расы Рэднала, более низкорослая, коренастая, светловолосая, с глубоко посаженными светлыми глазами под тяжелыми надбровными дугами.
  
  Одна из Высоколобых девушек одарила его ослепительной улыбкой. Он улыбнулся в ответ, направляясь к группе, его шерстяная мантия развевалась вокруг него. “Привет, друзья”, - позвал он. “Вы все понимаете тартешанский? А, хорошо”.
  
  Камеры щелкали, пока он говорил. Он привык к этому; люди из каждой туристической группы тратили на него фотографии, хотя он был не тем, на кого они пришли посмотреть. Он произнес свою обычную приветственную речь:
  
  “От имени Наследственной тирании Тартеша и персонала Trench Park я рад приветствовать вас здесь сегодня. Если вы не читали мою статью, или если вы просто говорите по-тартешански, но не знаете нашу слоговую азбуку, меня зовут Рэднал вез Кробир. Я полевой биолог в парке, два года работаю гидом ”.
  
  “Растянуться?” - спросила женщина, которая улыбнулась ему. “В твоих устах это звучит как приговор в шахтах”.
  
  “Я не это имел в виду - вполне”. Он улыбнулся своей самой обезоруживающей улыбкой. Большинство туристов улыбнулись в ответ. У некоторых оставались трезвые лица, вероятно, у тех, кто заподозрил, что насмешка была настоящей, и натянул ухмылку. В этом была доля правды. Он знал это, но туристы не должны были знать.
  
  Он продолжал: “Через некоторое время я отвезу вас к ослам, чтобы вы спустились в саму Впадину. Как вы знаете, мы стараемся держать нашу механическую цивилизацию подальше от парка, чтобы мы могли показать вам, какими были все Низины не так давно. Вам не нужно беспокоиться. Ослы очень уверенные в себе. Мы не теряли ни одного — или даже туриста — годами ”. На этот раз некоторые из ответных смешков были нервными. Вероятно, только пара из этой компании когда-либо делала что-то столь архаичное, как забирание на спину животного. Слишком плохо для тех, кто только сейчас думает об этом. Правила были четко изложены. Хорошенькие высоколобые девушки выглядели особенно расстроенными. Безмятежные ослы беспокоили их больше, чем дикие звери Траншеи.
  
  “Давайте оттягивать неприятный момент как можно дольше”, - сказал Рэднал. “Приходите под колоннаду примерно на полдня, и мы поговорим о том, что делает Тренч-парк уникальным”.
  
  Туристическая группа последовала за ним в тень. Несколько человек вздохнули с облегчением. Рэдналу пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить невозмутимое выражение лица. Солнце Тартеша было теплым, но если у них здесь были проблемы, они готовили еду в Траншее. Это был их наблюдательный пункт. Если они получали тепловой удар, он снова приводил их в порядок. Он делал это раньше.
  
  Он указал на первую подсвеченную карту. “Двадцать миллионов лет назад, как вы увидите, Низины не существовало. Длинная полоса моря отделяла то, что сейчас является юго-западной частью Великого континента, от остальной. Обратите внимание, что то, что тогда было двумя массивами земель, впервые соединилось на востоке, и здесь вырос сухопутный мост ” . Он снова указал, на этот раз более точно. “Это море, ныне являющееся длинным рукавом Западного океана, сохранилось”.
  
  Он перешел к следующей карте, увлекая за собой туристов. “Все оставалось в таком виде примерно до шести с половиной миллионов лет назад. Затем, по мере того как эта юго-западная часть Великого континента продолжала дрейфовать на север, здесь, у западного выхода из этого внутреннего моря, постепенно вырос новый хребет. Когда она была отрезана от Западного океана, она начала высыхать: она теряла больше воды за счет испарения, чем поступало в нее из ее рек. Теперь, если вы пойдете со мной ... ” На третьей карте было несколько наложений разных оттенков синего. “Морю потребовалось около тысячи лет, чтобы превратиться в Низины. Оно также несколько раз пополнялось из Западного океана, когда тектонические силы опускали Барьерные горы. Но примерно за последние пять с половиной миллионов лет Низины имели примерно ту форму, которую мы знаем сегодня ”.
  
  На последней карте была изображена картина, знакомая любому ребенку, изучающему географию: впадина в Низинах, пересекающая Огромный континент подобно хирургическому шраму, для рельефа которой требуются цвета, не встречающиеся больше нигде на земном шаре.
  
  Рэднал повел туристов к загону для ослов. Косматые животные были уже взнузданы и оседланы. Рэднал объяснил, как садиться в седло, продемонстрировал и подождал, пока туристы не напортачат. Конечно же, обе высоколобые девушки поставили не ту ногу в стремя.
  
  “Нет, вот так”, - сказал он, снова демонстрируя. “Используй левую ногу, затем повернись”.
  
  Девушка, которая улыбнулась ему, преуспела со второй попытки. Другая заартачилась. “Помоги мне”, - сказала она. Выдохнув через свой крючковатый нос вместо вздоха, Рэднал положил руки ей на талию и почти поднял ее в седло, когда она садилась верхом. Она хихикнула. “Ты такая сильная. Он такой сильный, Эвилия ”. Другая Высоколобая девушка — предположительно Эвилия — тоже хихикнула.
  
  Рэднал снова выдохнул, сильнее. Тартешанцы и другие представители расы с сильным интеллектом, жившие к северу от Низин и в них, были сильнее большинства Высоколобых, но, как правило, не были такими проворными. Ну и что, в любом случае?
  
  Он вернулся к работе: “Теперь, когда мы научились садиться на наших ослов, мы собираемся научиться спешиваться”. Туристы застонали, но Рэднал был неумолим. “Тебе все равно придется брать свои припасы из омнибуса и укладывать их в седельные сумки. Я твой проводник, а не слуга”. В тартешанских словах слышался подтекст Я тебе ровня, а не раб .
  
  Большинство туристов спешились, но Эвилия осталась сидеть на своем осле. Рэднал подошел к ней; даже его терпение было на исходе. “Сюда”. Он провел ее через необходимые движения.
  
  “Спасибо тебе, свободный вез Кробир”, - сказала она на удивление бегло по-тартешански. Она повернулась к своему другу. “Ты прав, Лофоса; он силен”.
  
  Рэднал почувствовал, как его ушам стало жарко под пуховым покровом. Смуглокожий Головастик с юга Низины покачал бедрами взад-вперед и сказал: “Я тебе завидую”. Несколько туристов засмеялись.
  
  “Давайте займемся этим”, - сказал Рэднал. “Чем скорее мы погрузим ослов, тем скорее сможем начать и тем больше увидим”. Эта линия никогда не подводила; вы не становились туристом, если не хотели увидеть как можно больше. Как по сигналу, водитель подогнал омнибус к загону. Багажные двери открылись с шипением сжатого воздуха. Водитель начал выбрасывать багаж из ящиков.
  
  “У вас не должно возникнуть никаких проблем”, - сказал Рэднал. Снаряжение каждого было заранее взвешено и измерено, чтобы убедиться, что ослам не придется нести ничего слишком громоздкого или тяжелого. Большинство людей легко перекладывали свои пожитки в седельные сумки. Двум высоколобым девушкам, однако, потребовалось немало времени, чтобы ночной демон все подогнал. Он подумал о том, чтобы помочь им, но решил не делать этого. Если им пришлось заплатить штраф за то, что они заставили ослов-снабженцев нести часть их вещей, то это была их собственная вина.
  
  Они действительно погрузили все, хотя их седельные сумки раздулись, как змея, которая только что проглотила наполовину выросшего безгорбого верблюда. Еще пара человек беспомощно стояли вокруг с полными сумками и оставшимся снаряжением. Улыбаясь, как он надеялся, не слишком хищной улыбкой, Рэднал подвел их к весам и собрал десятую часть единицы серебра за каждую единицу лишнего веса.
  
  “Это возмутительно”, - сказал темно-коричневый Высоколобый мужчина. “Вы знаете, кто я? Я сын Мобли Сопсирка, помощник принца Лиссонленда ”. Он выпрямился во весь свой рост, почти на тартешанский локоть больше, чем у Рэднала.
  
  “Тогда вы можете позволить себе четыре и три десятых”, - ответил Рэднал. “Я не оставляю серебро себе. Все это идет на содержание парка”.
  
  Все еще ворча, Мобли заплатил. Затем он отошел и вскочил на борт своего животного с большей грацией, чем Рэднал заметил в нем. Внизу, в Лиссонленде, вспомнил гид, важные люди иногда ездили на полосатых лошадях напоказ. Он этого не понимал. Ему было неинтересно садиться на осла, когда он не собирался спускаться в Тренч-парк. Пока существуют более эффективные способы ведения дел, почему бы ими не воспользоваться?
  
  Также виновной в избыточном весе багажа была тартешанская пара средних лет. У них у самих тоже был избыточный вес, но Рэднал ничего не мог с этим поделать. Эльтсак вез Мартуа запротестовал: “Домашние весы говорили, что с нами все в порядке”.
  
  “Если ты все правильно прочитал”, - сказала Ноксо зев Мартуа своему мужу. “Ты, наверное, не понял”.
  
  “На чьей ты стороне?” - прорычал он. Она завизжала на него. Рэднал подождал, пока они спустятся вниз, затем собрал серебро, причитающееся парку.
  
  Когда туристы снова сели на своих ослов, гид подошел к воротам на дальней стороне загона, распахнул их и положил ключ в мешочек, который носил на поясе под одеждой. Возвращаясь к своему животному, он сказал: “Когда вы проезжаете через это место, вы попадаете в сам парк, и в действие вступают подписанные вами отказы. По законам Тартеша, парковые гиды имеют полномочия военных офицеров на территории парка. Я не собираюсь пользоваться ими больше, чем необходимо; мы должны прекрасно обходиться простым здравым смыслом. Но я обязан напомнить вам, что власть там ”. Он также хранил ручную пушку с повторяющимся выстрелом в одной из седельных сумок своего осла, но не упомянул об этом.
  
  “Пожалуйста, держитесь позади меня и постарайтесь не сбиться с тропы”, - сказал он. “Сегодня подъем не будет слишком крутым; мы разобьем лагерь на ночь там, где раньше был край континентального шельфа. Завтра мы спустимся на дно древнего моря, настолько ниже среднего уровня моря, насколько над ним возвышается гора среднего размера. Там будет более пересеченная местность ”.
  
  Женщина с сильным интеллектом сказала: “Там тоже будет жарко, намного жарче, чем сейчас. Я была в парке три или четыре года назад, и там было как в печи. Имейте в виду, все”.
  
  “Вы правы, фриледи, ах...” - сказал Рэднал.
  
  “Я Тогло зев Памдал”. Она поспешно добавила: “Всего лишь дальняя побочная родственница, уверяю тебя”.
  
  “Как скажете, свободная леди”. Рэдналу было трудно сохранять ровный голос. Наследственным тираном Тартеша был Бортав вез Памдал. Даже с его дальними побочными родственниками нужно было обращаться в перчатках из песочной кожи. Рэднал был рад, что Тогло проявила любезность и предупредила его, кто она такая - или, скорее, кем была ее дальняя побочная родственница. По крайней мере, она не казалась такой, кто стал бы вынюхивать и передавать плохие отчеты о людях друзьям, которые у нее, несомненно, были на высоких должностях.
  
  
  Хотя местность, по которой неторопливо брели ослы, находилась ниже уровня моря, она была не очень далеко внизу. Она, казалось, не сильно отличалась от местности, по которой проехал туристический омнибус, чтобы добраться до края парка Тренч: сухая и заросшая кустарником и пальмами, похожими на метелки из перьев с длинными ручками.
  
  Рэднал позволил местности говорить за себя, хотя и заметил: “Копните на пару сотен локтей под почву здесь поблизости, и вы обнаружите слой соли, такой же, как и везде в Низинах. Здесь, на шельфе, она не слишком густая, потому что эта область быстро высыхала, но она здесь. Это одна из первых подсказок геологов о том, что Низины когда-то были морем, и один из способов, с помощью которых они нанесли на карту границы древней воды ”.
  
  Сын Моблая Сопсирка вытер вспотевшее лицо предплечьем. Там, где Рэднал, как и любой тартешец, прикрывался от жары, Мобли носил только шляпу, обувь и пояс с карманами, чтобы носить серебро, возможно, маленький нож или зубочистку, и все остальное, без чего, по его мнению, он не мог обойтись. Он был достаточно смуглым, чтобы ему не нужно было беспокоиться о раке кожи, но и выглядел он не очень комфортно.
  
  Он сказал: “Если бы часть этой воды вернулась в Низины, Рэднал, климат в Тартеше был бы лучше”.
  
  “Вы правы”, - сказал Рэднал; он смирился с тем, что иностранцы используют его фамильярное имя с грубоватой фамильярностью.
  
  “У нас было бы на несколько сотых прохладнее летом и теплее зимой. Но если бы Барьерные горы снова рухнули, мы потеряли бы огромную площадь, занимаемую Низинами, и минеральные богатства, которые мы извлекаем из них: соль, другие химические вещества, оставшиеся в результате испарения, и запасы нефти, которые были бы недоступны по глубоководью. Жители Тартеша за столетия привыкли к жаре. Мы не возражаем против этого ”.
  
  “Я бы не заходила так далеко”, - сказала Тогло. “Я не думаю, что это случайность, что воздухоохладители из Тартешана продаются по всему миру”.
  
  Рэднал обнаружил, что кивает. “Ты права, фриледи. Однако то, что мы получаем от Низин, перевешивает суету из-за погоды”.
  
  Как он и надеялся, они добрались до лагеря, когда солнце еще было в небе, и смотрели, как оно опускается за горы на западе. Туристы с благодарностью слезли со своих ослов и заковыляли туда-сюда, жалуясь на то, как у них болят бедра. Рэднал поручил им таскать пиломатериалы с металлических стеллажей, которые стояли вдоль одной стороны площадки.
  
  Он разжигал кухонные костры, брызгая из бутылочки с жидким топливом для закваски и зажигалкой из кремня и стали. “Путь ленивца”, - весело признал он. Как и его умение обращаться с ослом, то, что он вообще смог разжечь костер, впечатлило туристов. Он вернулся к ослам, достал пакеты с пайками, которые бросил в пламя. Когда их верхушки лопнули и из них начал выходить пар, он выловил их вилкой с длинной ручкой.
  
  “Мы здесь”, - сказал он. “Снимите фольгу, и у вас будет тартешанская еда — возможно, не пир, достойный богов, но ее достаточно, чтобы вы не умерли с голоду и не встретились с ними раньше времени”.
  
  Эвилия прочитала надпись на боковой стороне своего рюкзака. “Это военные пайки”, - сказала она подозрительно. Несколько человек застонали.
  
  Как и любой другой тартешский свободный человек, Рэднал отслужил положенные два года в добровольной гвардии Наследственного Тирана. Он встал на защиту продуктовых наборов: “Как я уже сказал, они не дадут вам умереть с голоду”.
  
  Блюда — тушеная баранина и ячмень с морковью, луком и большой дозой молотого перца и чеснока — были не так уж плохи. Двое Мартуази попробовали свои и попросили добавки.
  
  “Мне жаль”, - сказал Рэднал. “Ослы везут не так уж много. Если я дам вам каждому по еще одному рюкзаку, кто-нибудь проголодается прежде, чем мы доберемся до вигвама”.
  
  “Сейчас мы голодны”, - сказал Носсо зев Мартуа.
  
  “Это верно”, - эхом отозвался Эльтсак. Они уставились друг на друга, возможно, удивленные тем, что согласились.
  
  “Мне жаль”, - снова сказал Рэднал. Раньше его никто никогда не просил о секундантах. Подумав об этом, он оглянулся, чтобы посмотреть, как Тогло зев Памдал справляется с такой простой едой. Когда его взгляд скользнул в ее сторону, она скомкала свою пустую пачку и встала, чтобы выбросить ее в мусорное ведро.
  
  У нее была гибкая походка, хотя он мало что мог сказать о форме ее тела из-за ее одежды. Как и подобает молодым — или даже не очень молодым — мужчинам, он погрузился в фантазии. Предположим, он торговался с ее отцом из-за выкупа за невесту, а не с Маркафом вез Путуном, который вел себя так, как будто его дочь Велло гадила серебром и мочилась бензином…
  
  У него было достаточно здравого смысла, чтобы понимать, когда он ведет себя глупо, а это больше, чем боги даруют большинству. Отец Тогло, несомненно, мог бы найти ей тысячу лучших пар, чем обычный биолог. Столкновение с грубым фактом не остановило его от размышлений, но не позволило ему относиться к себе слишком серьезно.
  
  Он улыбнулся, вытаскивая спальные мешки из корзины одного из вьючных ослов. Туристы по очереди надували их ножным насосом. Из-за такой теплой погоды многие туристы предпочли лечь поверх спальных мешков, а не заползать в них. Некоторые остались в той одежде, в которой были, у некоторых была специальная одежда для сна, а некоторые вообще не беспокоились об одежде. В Тартеше было умеренно строгое табу на наготу: не настолько, чтобы Рэднал ужаснулся обнаженной плоти, но достаточно, чтобы заставить его глазеть на Эвиллию и Лофосу, когда они небрежно сбрасывали рубашки и брюки. Они были молоды, привлекательны и даже мускулисты для высоколобых. Они казались ему более обнаженными, потому что их тела были менее волосатыми, чем у Высоколобых. Он испытал облегчение от того, что его одеяние полностью скрыло его реакцию на них.
  
  Обращаясь к группе, он сказал: “Сегодня ночью высыпайтесь как можно больше. Не болтайте без умолку. Завтра большую часть дня мы будем в седле, на местности похуже, чем видели сегодня. У тебя получится лучше, если ты отдохнешь ”.
  
  “Да, отец клана”, — сказал сын Мобли Сопсирка, как мог бы юнец, обращаясь к лидеру своей родственной группировки, - но любой юнец, который говорил так же нахально, как Мобли, получил бы тыльной стороной ладони от отца клана по губам, чтобы напомнить ему, чтобы он больше так не говорил.
  
  Но, поскольку Рэднал говорил разумно, большинство туристов действительно попытались уснуть. Они не знали дикой природы, но, возможно, за исключением Мартуази, они не были дураками: несколько дураков собрались на экскурсию в Тренч-парк. Как он обычно делал в первый вечер с новой группой, Рэднал пренебрег собственным советом. Он умел обходиться без сна и, будучи знаком с тем, что ждало его впереди, не стал бы тратить силы на спуск к самой Траншее.
  
  Из отверстия в стволе пальмы ухнула сова. В воздухе стоял слегка пряный запах. Шалфей и лаванда, олеандр, лавр, тимьян — листья многих местных растений выделяли ароматические масла. Их покрытия уменьшали потерю воды — что здесь всегда жизненно важно — и делали листья неприятными для насекомых и животных.
  
  Затухающие костры привлекали мотыльков. Время от времени их отблески ненадолго освещали другие, более крупные фигуры: летучих мышей и козодоев, пикирующих вниз, чтобы воспользоваться угощением, приготовленным перед ними. Туристы не обращали внимания на насекомых или хищников. Их храп был громче криков совы. После нескольких поездок в качестве гида Рэднал убедился, что храпят практически все. Он предполагал, что тоже это делал, хотя никогда не слышал, чтобы он сам это делал.
  
  Он зевнул, откинулся на спальный мешок, заложив руки за голову, посмотрел на звезды, высвеченные, словно на черном бархате. Здесь их было намного больше, чем в "огнях большого города" : еще одна причина работать в Trench Park. Он наблюдал, как они медленно кружатся над головой; он никогда не находил лучшего способа опустошить свой разум и погрузиться в сон.
  
  Его веки отяжелели, когда кто—то поднялся с его — нет, с ее - спального мешка: Эвиллия, направлявшаяся в уборную за кустами. Его глаза открылись шире; в тусклом свете костра она выглядела как движущаяся статуя из полированной бронзы. Как только она повернулась к нему спиной, он провел языком по губам.
  
  Но вместо того, чтобы забраться обратно в свой мешок, когда она вернулась, Эвилия присела на корточки рядом с Лофосой. Обе высоколобые девушки тихо рассмеялись. Мгновение спустя они оба поднялись на ноги и направились в сторону Рэднала. Похоть сменилась тревогой — что они делали?
  
  Они опустились на колени, по одному с каждой стороны от него. Лофоса прошептал: “Мы думаем, что ты прекрасный мужчина”. Эвилия положила руку на завязки его мантии, начала развязывать их.
  
  “Вы оба?” - выпалил он. Похоть вернулась, ее невозможно было скрыть, поскольку он лежал на спине. Вместе с ней пришло недоверие. Тартешанские женщины — даже тартешанские шлюшки — не были такими наглыми (он подумал, как Эвилия напомнила ему плавно движущуюся бронзу); так же как и тартешанские мужчины. Не то чтобы тартешским мужчинам не нравились непристойные фантазии, но они обычно помалкивали о них.
  
  Высоколобые девушки затряслись от более тихого смеха, как будто его сдержанность была самой смешной вещью, которую только можно вообразить. “Почему бы и нет?” Сказала Эвилия. “Трое могут делать много интересного, чего не могут двое”.
  
  “Но...” Рэднал махнул остальным членам туристической группы. “Что, если они проснутся?”
  
  Девушки смеялись громче; их плоть двигалась более соблазнительно. Лофоса ответила: “Они чему-нибудь научатся”.
  
  Рэднал многому научился. Одна из них заключалась в том, что, будучи на пороге тридцати, он провел ночи, когда был счастлив не с одной женщиной, хотя ему нравилось пытаться. Другой причиной было то, что из-за чувственных развлечений пытаться сделать счастливыми сразу двух женщин было сложнее, чем гладить его по голове одной рукой и гладить живот другой. Еще одним было то, что ни Лофоса, ни Эвилия нигде не проявляли сдержанности в отношении своей личности.
  
  Он чувствовал, что слабеет, знал, что не однажды утром он обессилеет. “Должны ли мы сжалиться над ним?” — Спросила Эвилия на тартешанском, чтобы он мог понять ее поддразнивание.
  
  “Полагаю, что да”, - сказала Лофоса. “На этот раз”. Она изогнулась, как змея, коснулась губами губ Рэднала. “Приятных снов, фримен”. Она и Эвилия вернулись в свои спальные мешки, оставив его гадать, не приснилось ли ему, что они были с ним, но он был слишком измотан, чтобы в это поверить.
  
  На этот раз его погружение в сон было больше похоже на погружение. Но прежде чем он сдался, он увидел, как Тогло зев Памдал возвращается из уборной. На мгновение это ничего не значило. Но если она возвращалась сейчас, она, должно быть, уходила раньше, когда он был слишком занят, чтобы заметить… что означало, она, должно быть, видела его таким занятым.
  
  Он шипел, как глазчатая ящерица, хотя зеленый был не тем цветом, которым он становился. Тогло вернулась в свой спальный мешок, не глядя ни на него, ни на двух Высоколобых девчонок. Все фантазии, которые у него были о ней, развеялись. Лучшее, на что он мог надеяться наступающим утром, - это холодная вежливость, которую кто-то выдающийся проявляет к подчиненному с несовершенными манерами. Худшее…
  
  Что, если она начнет кричать на всю группу? он задавался вопросом. Он полагал, что может стиснуть зубы и продолжать. Но что, если она пожалуется на меня Наследственному Тирану? Ему не понравились ответы, к которым он пришел; Я потеряю свою работу было первым, что пришло на ум, и с этого момента они пошли под откос.
  
  Он задавался вопросом, почему сын Мобли Сопсирка не мог встать, чтобы опорожнить свой мочевой пузырь. Мобли испытывал бы зависть и восхищение, а не отвращение, как, несомненно, испытывала Тогло.
  
  Рэднал снова зашипел. Поскольку он ничего не мог поделать с тем, что уже сделал, он попытался убедить себя, что ему придется поторопиться и разобраться с тем, что из этого вытекает. Он повторил это себе несколько раз. Это не помешало ему бодрствовать большую часть ночи, независимо от того, насколько он устал.
  
  
  Солнце разбудило гида. Он услышал, что некоторые из группы уже встали и зашевелились. Хотя у него все еще были песчаные глаза и он был неуклюжим со сна, он заставил себя выбраться из своего мешка. Он намеревался начать действовать первым, как обычно, но напряжение и беспокойство предыдущей ночи пересилили лучшие намерения.
  
  Чтобы скрыть то, что он считал недостатком, он пытался двигаться вдвое быстрее обычного, что означало, что он продолжал совершать мелкие досадные ошибки: спотыкался о камень и чуть не падал, называл уборную костром, а костер уборной, подходил к ослу, который нес только корм, когда ему нужны были пакеты с завтраком.
  
  Он наконец нашел копченые сосиски и черствый хлеб. Эвилия и Лофоса ухмыльнулись, когда достали сосиски, что взволновало его еще больше. Эльтсак вез Мартуа украл свиток у своей жены, которая проклинала его с беглостью докера и громкостью, превышающей громкость докера.
  
  Затем Рэдналу пришлось накормить завтраком Тогло зев Памдал. “Спасибо, фримен”, - сказала она более непринужденно, чем он смел надеяться. Затем ее серые глаза встретились с его. “Надеюсь, ты хорошо спал?”
  
  Это было обычное тартешское утреннее приветствие, или было бы таковым, если бы в ее голосе не прозвучало — нет, решил Рэднал, в ее голосе не могло прозвучать веселья. “Э—э... да”, - выдавил он и убежал.
  
  Он испытал только облегчение, передав следующий завтрак Умнику, который отложил альбом для рисования и уголь, чтобы взять его. “Спасибо”, - сказал парень. Хотя он казался достаточно вежливым, его гортанный акцент и полосатая туника и брюки, которые он носил, выдавали в нем уроженца Моргафа, островного королевства у северного побережья Тартеша — и постоянного врага тирании. Их нынешний двадцатилетний период мира был таким долгим, каким они наслаждались веками.
  
  Обычно Рэднал был бы осторожен с моргаффо. Но теперь он обнаружил, что противостоять ему легче, чем Тогло. Взглянув на альбом для рисования, он сказал: “Это прекрасный рисунок, фримен, ах...”
  
  Моргаффо вытянул перед собой обе руки в приветствии своего народа. “Я Дохнор из Келлефа, свободный человек вез Кробир”, - сказал он. “Спасибо за проявленный интерес”.
  
  В его устах это звучало как перестань шпионить за мной . Рэднал не это имел в виду. Несколькими ловкими движениями своей угольной палочки Дохнор наметил особенности лагеря: места для костров, олеандры перед уборной, привязанных ослов. Как биолог, работавший в полевых условиях, Рэднал прекрасно управлялся с куском угля. Однако он не был в классе Дохнора. Военный инженер не смог бы справиться лучше.
  
  Эта мысль вызвала у него подозрения. Он присмотрелся к Моргаффо повнимательнее. Парень вел себя как солдат, что ничего не доказывало. Многие моргаффо были солдатами. Хотя островное королевство было намного меньше Тартеша, оно всегда выстояло в своей борьбе. Рэднал посмеялся над собой. Если Дохнор был агентом, почему он находился в Тренч-парке, а не, скажем, на военно-морской базе вдоль Западного океана?
  
  Моргаффо сердито сверкнул глазами. “Если ты закончил изучать мою работу, фримен, возможно, ты накормишь завтраком кого-нибудь еще”.
  
  “Конечно”, - ответил Рэднал настолько ледяным голосом, насколько смог. Дохнор определенно обладал пресловутым высокомерием моргаффо. Может быть, это доказывало, что он не был шпионом — с настоящим шпионом было бы проще. Или, может быть, настоящий шпион думал бы, что никто не ожидает, что он будет вести себя как шпион, и действовал бы как таковой для маскировки. Рэднал понял, что может расширить цепь до стольких звеньев, сколько сможет создать его воображение. Он сдался.
  
  Когда все пакеты с завтраком были съедены, все спальные мешки спущены и уложены, группа направилась пересаживать своих ослов для поездки в сам Тренч-парк. Как и прошлой ночью, Рэднал предупредил: “Сегодня тропа будет намного круче. Пока мы идем медленно и осторожно, у нас все будет в порядке”.
  
  Не успели эти слова слететь с его губ, как земля задрожала у него под ногами. Все замерли как вкопанные; пара человек испуганно вскрикнула. С другой стороны, все птицы замолчали. Рэднал всю свою жизнь прожил в стране землетрясений. Он ждал, когда тряска прекратится, и через несколько ударов сердца это произошло.
  
  “Беспокоиться не о чем”, - сказал он, когда землетрясение закончилось. “Эта часть Тартеша сейсмически активна, вероятно, из-за того, что внутреннее море высохло так давно. Земная кора все еще приспосабливается к весу такого большого количества ушедшей воды. В этом районе много линий разломов, некоторые довольно близко к поверхности ”.
  
  Дохнор из Келлефа поднял руку. “Что, если землетрясение должно — как ты это говоришь? — заставить Горы-Барьеры рухнуть?”
  
  “Тогда Низины затопило бы”. Рэднал рассмеялся. “Фримен, если этого не произошло за последние пять с половиной миллионов лет, я не буду терять сон, беспокоясь о том, что это случится завтра или в любое другое время, когда я буду в Тренч-парке”.
  
  Моргаффо коротко кивнул. “Это достойный ответ. Продолжай, свободный человек”.
  
  Рэдналу захотелось отдать ему честь — он говорил с тем же автоматическим авторитетом, который использовали тартешанские офицеры. Гид сел на собственного осла, подождал, пока его подопечные выстроятся в неровную линию позади него. Он помахал рукой. “Поехали”.
  
  Тропа, ведущая в Тренч-парк, была вырублена и взорвана в скале, которая находилась на дне моря. Она была всего в шесть или восемь локтей шириной и часто переходила туда и обратно. Мотор с мощностью на все колеса мог бы справиться с этим, но Рэднал не хотел бы быть у руля того, кто попытался бы.
  
  Его осел сорвал гладиолус и стал его жевать. Это заставило его подумать о чем-то, о чем он забыл предупредить свою группу. Он сказал: “Когда мы спустимся ниже в парк, вам захочется, чтобы ваши животные не ходили по окрестностям. В почве там, внизу, содержится большое количество таких веществ, как селен и теллур, наряду с более обычными минералами — они сконцентрировались там, когда море испарилось. Это не беспокоит многие растения низины, но это будет беспокоить — и, возможно, убьет — ваших ослов, если они съедят не те растения ”.
  
  “Как мы узнаем, кто из них кто?” Звонил Эльтсак зев Мартуа.
  
  Он боролся с желанием сбросить Эльтсака с тропы и позволить ему скатиться в Тренч-парк. Турист-идиот, вероятно, приземлился бы на голову, которая, по всем признакам, была слишком твердой, чтобы пострадать при падении всего на несколько тысяч локтей. А работа Рэднала заключалась в том, чтобы гонять стадо туристов-идиотов. Он ответил: “Вообще не позволяй своему ослу добывать корм. Вьючные ослы возят корм, и в домике его будет еще больше”.
  
  Некоторое время туристическая группа ехала в тишине. Затем Тогло зев Памдал сказал: “Эта тропа напоминает мне ту, что ведет в большой каньон через западную пустыню в Империи Стекия, на Двойном континенте”.
  
  Рэднал был одновременно рад, что Тогло заговорила с ним, и завидовал богатству, которое позволяло ей путешествовать — просто побочный родственник Наследственного Тирана, да? “Я видел только картинки”, - задумчиво сказал он. “Я полагаю, что внешнее сходство есть, но каньон образовался иначе, чем Низины: в результате эрозии, а не испарения”.
  
  “Конечно”, - сказала она. “Я тоже сама видела только картинки”.
  
  “О”. Тогда, может быть, она была дальней родственницей. Он продолжал: “Гораздо больше на большой каньон похожи ущелья, которые прорезали наши реки, прежде чем впасть в то, что раньше было глубоким морским дном, и образовать Горькие озера в самых глубоких частях Низин. В Тренч-парке есть небольшое озеро, хотя оно часто пересыхает — река Далорз не сбрасывает достаточно воды, чтобы поддерживать его в надлежащем состоянии ”.
  
  Немного позже, когда тропа повернула на запад вокруг большого известнякового валуна, несколько туристов воскликнули, увидев туманный столб воды, опускающийся на дно парка. Лофоса спросил: “Это Далорз?”
  
  “Вот и все”, - сказал Рэднал. “Ее течение слишком неустойчиво, чтобы Тартешу стоило строить электростанцию там, где она падает с древнего континентального шельфа, хотя мы сделали это с несколькими другими более крупными реками. Они обеспечивают более трех четвертей нашего электричества: еще одно преимущество низин ”.
  
  Несколько маленьких сахарных облаков проплыли по небу с запада на восток. В остальном ничто не мешало солнцу палить на туристов с большей силой с каждым локтем, на который они спускались. Ослы поднимали пыль при каждом шаге.
  
  “Здесь когда-нибудь идет дождь?” Спросила Эвилия.
  
  “Не очень часто”, - признался Рэднал. “Пустыня Низины - это одни горы, которые забирают большую часть влаги, дующей с Западного океана, а другие горные цепи, которые тянутся в Низину с севера, улавливают большую часть того, что остается. Но каждые два или три года в Тренч-парке действительно идет ливень. Это самое опасное время для пребывания там — поток может прорваться через реку и утопить тебя, прежде чем ты узнаешь, что он приближается ”.
  
  “Но это также и самое прекрасное время”, - сказала Тогло зев Памдал. “Фотографии парка Тренч после дождя впервые вызвали у меня желание приехать сюда, и мне посчастливилось увидеть его самому во время моего последнего визита”.
  
  “Пусть мне так повезет”, - сказал Дохнор из Келлефа. “Я захватил цветные палочки и уголь на тот случай, если смогу нарисовать листву после дождя”.
  
  “Шансы против тебя, хотя фрилансеру и раньше везло”, - сказал Рэднал. Дохнор развел руками, показывая свое согласие. Как и все, что он делал, этот жест был жестким, сдержанным, идеально контролируемым. Рэдналу было трудно представить, как он впадает в художественный восторг от цветов пустыни, какими бы редкими или блестящими они ни были.
  
  Он сказал: “Цветы прекрасны, но это только верхушка айсберга, если вы позволите мне использовать совершенно неуместное сравнение. Вся жизнь в Тренч-парке зависит от воды, как и везде. Он приспособлен к тому, чтобы обходиться очень малым, но не совсем никаким. Как только появляется хоть какая-то влага, растения и животные пытаются вместить то немногое, что нужно для роста и размножения целого поколения, в то короткое время, которое требуется для высыхания ”.
  
  Примерно четверть десятого дня спустя знак, установленный на обочине тропы, объявил, что туристы находятся ниже уровня моря, чем они могут выйти куда-либо за пределы Низины. Рэднал прочитал это вслух и довольно самодовольно указал, что соленое озеро, которое было следующим наиболее затопленным местом на суше, лежало близко к Низинам и могло почти считаться их продолжением.
  
  Сын Моблея Сопсирка сказал: “Я и представить не мог, что кто-то может так гордиться этой пустошью, что захочет включить в нее большую часть Великого континента”. Его смуглая кожа не давала ему обгореть под солнцем пустыни, но его обнаженные руки и торс блестели от пота.
  
  Чуть более чем на полпути вниз по тропе, в скале была вырублена широкая плоская площадка для отдыха. Рэднал позволил туристам ненадолго остановиться, размять ноги и дать отдых уставшим задним конечностям, а также воспользоваться пахучей уборной. Он раздавал продуктовые наборы, не обращая внимания на ворчание своих подопечных. Он заметил, что Дохнор из Келлефа ел свою еду без жалоб.
  
  Он бросил свой собственный рюкзак в мусорное ведро у уборной, затем, в паре локтей от края тропы, посмотрел вниз, на дно Низины. После одного из редких дождей парк отсюда был впечатляющим. Теперь он просто запекся: белые соляные пласты, серо—коричневая или желто—коричневая грязь, россыпь увядшей зеленой растительности. Даже территория вокруг домика не поливалась искусственно; устав Тирана предписывал содержать Траншейный парк в первозданном виде.
  
  Когда они сошли с тропы и направились по древнему морскому дну к домику, Эвилия сказала: “Я думала, это будет так, как если бы мы были на дне чаши, а вокруг нас были бы горы. На самом деле так не кажется. Я вижу те, по которым мы только что спустились, и Барьерные горы на западе, но на востоке ничего нет и почти ничего на юге — просто размытое пятно на горизонте ”.
  
  “Я тоже ожидал, что это будет похоже на чашу, когда впервые приехал сюда”, - сказал Рэднал. “Мы находимся на дне чаши. Но это так не выглядит, потому что Низины широки по сравнению с их глубиной — это большая неглубокая чаша. Что делает его интересным, так это то, что его вершина находится на том же уровне, что и дно большинства других геологических чаш, а его дно глубже, чем у любой из них ”.
  
  “Что это за трещины?” Спросила Тогло зев Памдал, указывая вниз на разломы в почве, которые пересекали путь туристической группы. Некоторые были не шире ячменного зерна; у других, похожих на открытые рты без век, по бокам были промежутки в пару пальцев.
  
  “В засушливой местности, подобной этой, вы увидите всевозможные трещины в земле из-за неравномерного высыхания грязи после дождя”, - сказал Рэднал. “Но те, которые вы заметили, действительно обозначают линию разлома. Землетрясение, которое мы почувствовали ранее, вероятно, было вызвано вдоль этого разлома: он отмечает место столкновения двух плит в земной коре ”.
  
  Ночной зев Мартуа испуганно пискнул. “Вы имеете в виду, что если у нас произойдет еще одно землетрясение, эти трещины разверзнутся и поглотят нас?” Она дернула поводья своего осла, как будто хотела ускорить его и убраться как можно дальше от линии разлома.
  
  Рэднал не смеялся; Тирания заплатила ему за то, что он не смеялся над туристами. Он серьезно ответил: “Если ты беспокоишься о чем-то настолько маловероятном, ты мог бы с таким же успехом беспокоиться и о том, что тебя ударит небесный камень. У первого примерно столько же шансов случиться, сколько и у другого”.
  
  “Ты уверен?” Лофоса тоже казался встревоженным.
  
  “Я уверен”. Он попытался выяснить, откуда были она и Эвилия: вероятно, из Крепалганского Единства, судя по их акценту. Крепалга была самой северо-западной нацией Высокогорья; ее западная граница проходила по восточному краю Низин. Более того, это была еще и страна землетрясений. Если это было все, что Лофоса знала о землетрясениях, это мало что говорило для ее мозгов.
  
  И если у Лофосы было не так уж много мозгов, что это говорило о том, что она и Эвилия выбрали Рэднала, чтобы развлечься? Никому не хочется считать суждения сексуального партнера ошибочными, поскольку это отражается на нем самом.
  
  Рэднал сделал то, что мог бы сделать любой здравомыслящий человек: он сменил тему. “Мы скоро будем в лодже, так что вам стоит подумать о том, чтобы вытащить свои вещи из сумок и перенести в спальные кабинки”.
  
  “О чем я хочу думать, так это о том, чтобы очиститься”, - возразил сын Мобли Сопсирка.
  
  “Каждому из вас будет выдаваться по маленькому ведерку воды каждый день для личных целей”, - сказал он и перекрыл хор стонов: “Не жалуйтесь — в наших брошюрах конкретно об этом говорится. Почти вся пресная вода в Тренч-парке поступает по тропе, по которой мы ехали, на спинах этих ослов. Подумайте, как вам понравится понежиться в горячей воде, когда мы выйдем из парка ”.
  
  “Подумай, как сильно нам понадобится отмокнуть в горячей воде, когда мы выйдем из парка”, - сказал пожилой мужчина с сильным интеллектом, которого Рэднал отметил как человека, тратящего серебро, заработанное им в прежние годы (к своему смущению, он забыл имя парня). “Здесь не так уж плохо для этих высоколобых, поскольку их тела в основном обнажены, но все мои волосы превратятся в сальный беспорядок к тому времени, как эта экскурсия закончится”. Он уставился на Рэднала так, как будто это была его вина.
  
  Тогло зев Памдал сказал: “Не волнуйся, свободный человек вез Мапраб”. Бентер вез Мапраб, вот кем он был, подумал Рэднал, бросив на Тогло благодарный взгляд. Она все еще разговаривала со старой Умницей: “У меня есть баночка безводного средства для мытья волос, которое ты можешь просто расчесать. Это больше, чем мне нужно; я поделюсь с тобой”.
  
  “Что ж, это очень любезно с вашей стороны”, - сказал Бентер вез Мапраб, смягчившись. “Может быть, мне следовало самому принести немного”.
  
  Тебе определенно следовало бы, старый дурак, вместо того чтобы жаловаться, подумал Рэднал. Он также отметил, что Тогло выяснила, что ей понадобится, прежде чем отправиться в путешествие. Он одобрил; он сделал бы то же самое, будь он туристом, а не гидом. Конечно, если бы он позабыл свое собственное безводное средство для мытья волос, он мог бы позаимствовать немного у нее. Он выдохнул через нос. Возможно, он был слишком практичен для своего же блага.
  
  Что-то маленькое и серовато-коричневое промелькнуло под копытами его осла, затем отскочило в сторону олеандровых зарослей. “Что это было?” - спросили несколько человек, когда оно исчезло среди опавших листьев под растениями.
  
  “Это один из видов тушканчиков, которые обитают здесь, внизу”, - ответил Рэднал. “Я не смог бы сказать вам, который из них, взглянув на него более чем за два удара сердца. По всей Низменности обитает множество разновидностей. Они жили в засушливой местности, когда еще существовало внутреннее море, и эволюционировали, чтобы получать необходимую влагу из пищи. Это позволило им добиться успеха здесь, где бесплатной воды так мало ”.
  
  “Они опасны?” Спросил ночной зев Мартуа.
  
  “Только если ты кустарник”, - сказал Рэднал. “Нет, на самом деле, это не совсем так. Некоторые питаются насекомыми, а один вид, острозубый, охотится и убивает своих более мелких сородичей. Он заполнил нишу мелких хищников до того, как собственно плотоядные утвердились в Низинах. Сегодня его мало, особенно за пределами парка Тренч, но он все еще есть, часто в самых жарких и сухих местах, где другие мясоеды не могут процветать ”.
  
  Немного позже гид указал на маленькое, неописуемое растение с тонкими зеленовато-коричневыми листьями. “Кто-нибудь скажет мне, что это такое?”
  
  Он задавал этот вопрос всякий раз, когда водил группу по тропе, и только однажды получил правильный ответ, сразу после дождя. Но теперь Бентер вез Мапраб уверенно сказал: “Это низинная орхидея, фримен вез Кробир, и к тому же распространенный вид. Если бы вы показали нам один из них с красными прожилками, над ним стоило бы повозиться ”.
  
  “Ты прав, фримен, это действительно орхидея. Однако она не очень похожа на те, что вы видите в более гостеприимных климатических условиях, не так ли?” Сказал Рэднал, улыбаясь пожилому нахмурившемуся мужчине — если он был любителем орхидей, это, вероятно, объясняло, почему он приехал в Тренч-парк.
  
  Бентер в ответ только хмыкнул и нахмурился — очевидно, ему очень хотелось увидеть редкую орхидею с красными прожилками в свой первый день в парке. Рэднал решил обыскать свои сумки в конце экскурсии: выносить образцы из парка было противозаконно.
  
  Тушканчик подпрыгнул, начал грызть лист орхидеи. Быстро, как вспышка, что-то выскочило из-за растения, схватило грызуна и убежало. Туристы засыпали Рэднала вопросами: “Вы это видели?” “Что это было?” “Куда это делось?”
  
  “Это была птица коприт”, - ответил он. “Быстрая, не так ли? Она из семейства мясных птиц, но в основном приспособлена к жизни на земле. Он может летать, но обычно бегает. Поскольку птицы выделяют мочевину в более или менее твердой форме, а не в моче, как млекопитающие, им хорошо живется в низинах ”. Он указал на хижину, которая теперь была всего в нескольких сотнях локтей впереди. “Видишь? На крыше еще одна птица-коприт, оглядывается вокруг, чтобы посмотреть, что она может поймать”.
  
  Пара парковых служащих вышла из сторожки. Они помахали Рэдналу, оценили туристов, затем помогли им закрепить ослов. “Возьмите с собой в вигвам только то, что вам понадобится сегодня вечером”, - сказал один из них, фер вез Кантал. “Остальное положите в седельные сумки для завтрашнего путешествия. Чем меньше упаковки и распаковки, тем лучше ”.
  
  Некоторые туристы, бывалые путешественники, кивнули в ответ на хороший совет. Эвилия и Лофоса воскликнули так, как будто никогда раньше этого не слышали. Нахмурившись от их наивности, Рэднал хотел отвести от них взгляд, но они были слишком хорошенькими.
  
  Сын Мобли Сопсирка тоже так думал. Когда группа направилась от конюшни к домику, он подошел сзади к Эвиллии и обнял ее за талию. В тот же момент он, должно быть, споткнулся, потому что его испуганный крик заставил Рэднала повернуться к ним.
  
  Мобли растянулся на земляном полу конюшни. Эвилия пошатнулась, дико замахала руками и тяжело упала на него сверху. Он снова закричал, и крик этот оборвался, когда она каким-то образом ударила его локтем в живот, поднимаясь на ноги.
  
  Она посмотрела на него сверху вниз, воплощение беспокойства. “Мне так жаль”, - сказала она. “Ты напугал меня”.
  
  Мобли потребовалось некоторое время, прежде чем он смог сидеть, не говоря уже о том, чтобы стоять. Наконец, он прохрипел: “Посмотрим, прикоснусь ли я к тебе когда-нибудь снова”, - тоном, который подразумевал, что это будет ее потерей.
  
  Она задрала нос кверху. Рэднал сказал: “Мы должны помнить, что приехали из разных стран и у нас разные обычаи. Медлительность и осторожность не позволят нам ставить друг друга в неловкое положение”.
  
  “Почему, фримен, тебе было неловко прошлой ночью?” Спросил Лофоса. Вместо ответа Рэднал начал кашлять. Лофоса и Эвилия рассмеялись. Несмотря на то, что сказал фер вез Кантал, они оба просто затаскивали свои седельные сумки в домик. Возможно, у них было не так уж много мозгов. Но их тела, эти гладкие, о, такие обнаженные тела, снова были чем-то другим.
  
  
  Коттедж не был роскошным, но мог похвастаться сетчатыми экранами для защиты от жуков Низины, электрическим освещением и вентиляторами, которые перемешивали воздух пустыни, даже если они его не охлаждали. Там также был холодильник. “Сегодня никаких продуктовых наборов”, - сказал Рэднал. Туристы приветствовали нас.
  
  Яма для приготовления пищи находилась на открытом воздухе: в домике было достаточно тепло и без огня внутри. Фер вез Кантал и другой служитель, Зосель вез Глезир, наполнили его кусками древесного угля, плеснули на них светлого масла и подожгли. Затем они насаживали разделанную на куски тушу ягненка на гриль и подвешивали над ямой. Время от времени кто-нибудь из них поливал ее соусом с перцем и чесноком. Соус и тающий жир капали на угли. Они шипели, шипели и поднимали маленькие облачка ароматного дыма. Изо рта Рэднала потекла слюна.
  
  В холодильнике также были медовуха, финиковое вино, виноградное вино и эль. Некоторые туристы пили неистово. Дохнор из Келлефа удивил Рэднала, взяв только охлажденную воду. “Я поклялся Богине”, - объяснил он.
  
  “Не мое дело”, - ответил Рэднал, но его дремлющие подозрения проснулись. Богиня была божеством, которому чаще всего поклонялась военная аристократия Моргаффо. Возможно, среди ее почитателей был бродячий художник, но Рэднал не находил это вероятным.
  
  У него не было много времени, чтобы поразмыслить над проблемой, которую представил Дохнор. Зосель вез Глезир позвал его, чтобы воздать почести ягненку. Он использовал пару больших палочек для еды, чтобы подцеплять каждый кусок мяса и перекладывать его на бумажную тарелку.
  
  Мартуази ели, как изголодавшиеся пещерные коты. Рэднал почувствовал себя виноватым; возможно, обычных пайков им было недостаточно. Затем он посмотрел на то, как обильная плоть натягивала ткань их одежд. Чувство вины испарилось. Они не чахли понапрасну.
  
  Эвилия и Лофоса выпили несколько кружек финикового вина. Вскоре это вызвало у них трудности. Крепалганцы обычно ели ножом и шпажкой; у них были проблемы с одноразовыми деревянными палочками для еды. Нарезав мясо небольшими кусочками, Лофоса гонялась за ними по тарелке, но не могла поднять. Эвиллии это удалось, но она уронила их по пути ко рту.
  
  Они оба казались веселыми пьяницами и смеялись над своими неудачами. Даже упрямый Дохнор разогнулся достаточно, чтобы попытаться показать им, как пользоваться палками. Его урок не принес особой пользы, хотя обе Высоколобые девчонки придвинулись к нему достаточно близко, чтобы заставить Рэднала ревновать. Эвилия сказала: “Ты такой ловкий. Моргаффо, должно быть, пользуются ими каждый день ”.
  
  Дохнор отрицательно качнул головой в знак протеста своего народа. “Наш обычный инструмент состоит из зубцов, чаши и острого края, все в одном флаконе. Жители Тартеша говорят, что мы тихий народ, потому что всякий раз, открывая рот, мы рискуем отрезать себе языки. Но я путешествовал по Тартешу и научился, что делать с палками ”.
  
  “Позволь мне попробовать еще раз”, - сказала Эвилия. На этот раз она уронила кусок баранины на бедро Дохнора. Она подняла его пальцами. После того, как ее рука задержалась на ноге Моргаффо достаточно долго, чтобы Рэдналу снова стало больно, она отправила комок в рот.
  
  Сын Моблея Сопсирка начал петь на своем родном языке. Рэднал не понимал большинства слов, но мелодия была дикой, свободной, и ей было легко следовать. Вскоре вся тургруппа хлопала в такт. Последовали новые песни. У Фер вез Кантала был звонкий баритон. Все в группе говорили на тартешанском, но не все знали песни тартеша достаточно хорошо, чтобы присоединиться к ним. Как и в случае с Моблеем, те, кто не умел петь, захлопали.
  
  
  Когда наступила темнота, комары появились жалящими тучами. Рэднал и группа отступили в сторожку, чьи ширмы защищали от кусачих. “Теперь я знаю, почему ты носишь так много одежды”, - сказал Мобли. “Это броня против насекомых”. Темно-коричневый Высоколобый выглядел так, как будто не знал, где почесаться в первую очередь.
  
  “Конечно”, - сказал Рэднал, удивленный, что Мобли потребовалось так много времени, чтобы увидеть очевидное. “Если вы подождете спокойно пару ударов сердца, у нас есть спрей, который уберет зуд”.
  
  Мобли вздохнул, когда Рэднал распылил на него обезболивающее. “Кто-нибудь хочет еще одну песню?” он позвонил.
  
  На этот раз он не получил особого отклика. Пребывание под крышей сдерживало некоторых людей. Другим это напомнило об их долгом дне; Тогло зев Памдал был не единственным туристом, который забрел в спальню. Дохнор из Келлефа и старый Бентер вез Мапраб обнаружили боевую доску и были увлечены игрой. Мобли подошел посмотреть. То же самое сделал Рэднал, который воображал себя игроком в войну.
  
  Дохнор, у которого были синие фигуры, продвинул пехотинца за пустую центральную полосу, отделявшую его сторону доски от стороны противника. “Через реку”, - сказал Мобли.
  
  “Это так лиссонцы называют брешь?” Спросил Рэднал. “У нас это Траншея”.
  
  “А в Моргафе это Рукав, после канала, который отделяет наши острова от Тартеша”, - сказал Дохнор. “Однако, как бы мы это ни называли, игра одинакова во всем мире”.
  
  “Это игра, которая требует размышлений и спокойствия”, - многозначительно сказал Бентер. Немного подумав, он передвинул советника (так называлась фигура на красной стороне доски; ее синим эквивалентом был слон) на две клетки по диагонали. Паузы старого тартешанца для концентрации становились все чаще по мере продолжения игры. Атака Дохнора заставила красного губернатора метаться по вертикальным и горизонтальным линиям своей крепости, а его охрану - по диагоналям, уклоняться или блокировать синие фигуры. Наконец, Дохнор навел одну из своих пушек на одну линию с другой и сказал: “Это конец”.
  
  Бентер мрачно кивнул. Пушкой (красная фигура одинакового достоинства называлась катапультой) было трудно хорошо играть: она двигалась вертикально и горизонтально, но каждый раз приходилось перепрыгивать через другую фигуру. Таким образом, красному губернатору угрожала задняя пушка, а не передняя. Но если Бентер вставлял охрану или одну из своих колесниц, это превращало переднюю пушку в угрозу.
  
  “Отлично сыграно”, - сказал Бентер. Он встал из-за стола военных действий и направился в свою кабинку.
  
  “Кто-нибудь из вас хочет поиграть?” Спросил Дохнор зрителей.
  
  Сын Мобли Сопсирка покачал головой. Рэднал сказал: “Хотел, пока не увидел, как ты играешь. Я не против встретиться с кем-то лучше меня, если у меня будет хоть какой-то шанс. Даже когда я проигрываю, я чему-то учусь. Но ты просто победишь меня, и даже небольшая часть этого имеет большое значение ”.
  
  “Как пожелаешь”. Дохнор сложил боевую доску, сложил диски в их сумку. Он вернул сумку и доску на их полку. “Тогда я спать”. Он промаршировал в выбранную им кабинку.
  
  Рэднал и Мобли посмотрели друг на друга, затем на съемочную площадку "Войны". По негласному согласию они, казалось, решили, что, если ни один из них не хочет сразиться с Дохнором из Келлефа, играть друг с другом было бы невежливо. “В другой раз”, - сказал Рэднал.
  
  “Достаточно справедливо”. Мобли зевнул, обнажив зубы, которые еще белее блеснули на фоне его смуглой кожи. Он сказал: “Я почти закончил — нет, в Тартешане это ‘сделано в’, не так ли? — в любом случае. Увидимся утром, Рэднал”.
  
  И снова гид сдержал свое раздражение из-за того, что Мобли не использовал вежливую частицу вез . Сначала, когда иностранцы забыли этот трюк с тартешской грамматикой, он вообразил, что его намеренно оскорбили. Теперь он знал лучше, хотя все еще замечал упущение.
  
  В кабинке Дохнора зажегся небольшой свет: лампа для чтения на батарейках. Однако Моргаффо не читал. Он сидел, положив зад на коврик для сна и прислонившись спиной к стене. Его альбом для рисования лежал на согнутых коленях. Рэднал услышал слабое скрип-скрип древесного угля по бумаге.
  
  “Что он делает?” Прошептал фер вез Кантал. Мирного времени, прожитого поколением, было недостаточно, чтобы научить большинство тартешцев доверять своим островным соседям.
  
  “Он рисует”, - так же тихо ответил Рэднал. Ни один из них не хотел привлекать внимание Дохнора. Ответ мог прозвучать невинно. Этого не произошло. Рэднал продолжил: “В его проездных документах указано, что он художник”. Опять же, тон говорил о многом.
  
  Зосель вез Глезир сказал: “Если бы он действительно был шпионом, Рэднал Вез, у него была бы камера, а не альбом для рисования. Каждый носит с собой камеру в Тренч-парк — его бы даже не заметили ”.
  
  “Верно”, - сказал Рэднал. “Но он не ведет себя как художник. Он ведет себя как член офицерской касты моргаффо. Ты слышал его — он поклялся их Богине ”.
  
  Фер вез Кантал сказал что-то непристойное о Богине Моргаффо. Но он еще больше понизил голос, прежде чем сделать это. Офицер Моргафа, услышавший, что его божество оскорблено, мог официально бросить вызов. С другой стороны, в Тартеше, где дуэли были запрещены, он мог просто совершить убийство. Единственное, в чем можно было быть уверенным, так это в том, что он не проигнорирует оскорбление.
  
  “Мы ничего не можем сделать с ним — или даже о нем — пока не выясним, что он занимается шпионажем”, - сказал Зосель вез Глезир.
  
  “Да”, - сказал Рэднал. “Последнее, чего хочет Тартеш, - это устроить Моргафу инцидент”. Он подумал о том, что случилось бы с тем, кто так славно облажался. Ничего хорошего, это точно. Затем ему пришло в голову кое-что еще.
  
  “Говоря о Тиране, вы знаете, кто в этой группе? Фриледи Тогло зев Памдал, вот кто”.
  
  Зосел и Фер тихо присвистнули. “Хорошо, что ты предупредил нас”, - сказал Зосел. “Мы будем держаться вокруг нее, как вата вокруг граненого стекла”.
  
  “Я не думаю, что ее интересуют такого рода вещи”, - сказал Рэднал. “Относитесь к ней хорошо, да, но не падайте духом”.
  
  Зосел кивнул. Фер все еще думал о Дохноре из Келлефа. “Если он шпион, то что он делает в Тренч-парке, а не в каком-нибудь важном месте?”
  
  “Я сам об этом подумал”, - сказал Рэднал. “Может быть, прикрытие. И кто знает, куда он направится после того, как уйдет?”
  
  “Я знаю, куда я иду”, - сказал Зосел, зевая: “В постель. Если вы хотите не спать всю ночь, беспокоясь о шпионах, вперед ”.
  
  “Нет, спасибо”, - ответила Фер. “Шпион должен быть сумасшедшим или в отпуске, чтобы приехать в Тренч-парк. Если он сумасшедший, нам не нужно о нем беспокоиться, и если он в отпуске, нам тоже не нужно о нем беспокоиться. Так что я тоже иду спать ”.
  
  “Если вы думаете, что я буду продолжать разговаривать сам с собой, вы оба сумасшедшие”, - сказал Рэднал. Все трое тартешанцев встали. Настольная лампа Дохнора из Келлефа погасла, погрузив его каморку в темноту. Рэднал приглушил свет в общей комнате. Он с глубоким вздохом плюхнулся на свой спальный коврик. Он бы скорее оказался в поле, свернувшись калачиком в спальном мешке под сеткой от комаров. Это была цена, которую он заплатил за то, что большую часть времени делал то, что хотел. Он знал, что его собственный храп скоро присоединится к храпу туристов.
  
  Затем у входа в его кабинку появились две женские фигуры. Клянусь богами, только не снова, подумал он, широко раскрыв глаза, что показывало, как он устал. Он сказал: “Разве ты не веришь в сон?”
  
  Эвилия тихо рассмеялась, или, может быть, Лофоса. “Не тогда, когда есть дела поважнее”, - сказала Лофоса. “У нас тоже есть несколько новых идей. Но мы всегда можем увидеть, кто еще бодрствует ”.
  
  Рэднал почти сказал ей идти вперед и забрать Эвиллию с собой. Но вместо этого он услышал свое “Нет”. Предыдущая ночь была познавательной за пределами его мечтаний, такой, какой представляли люди, когда говорили о дополнительных преимуществах работы гида. До вчерашнего вечера он считал эти истории вымышленными: за два года работы гидом он никогда раньше не развлекался с туристами. Теперь… он ухмыльнулся, почувствовав, что оказался на высоте положения.
  
  Пришли высоколобые девчонки. Как они и обещали, втроем попробовали кое-что новое. Он задавался вопросом, как долго может продлиться их изобретательность, и сможет ли он продержаться так же долго. Он был уверен, что ему понравится пытаться.
  
  Его выносливость и изобретательность девочек пошли на убыль одновременно. Он помнил, как они поднимались с мата. Он думал, что помнит, как они выходили в общую комнату. Он был уверен, что ничего не помнил после этого. Он спал как бревно из окаменевшего леса.
  
  Когда крик разбудил его, его первой смутной мыслью было, что прошло всего несколько ударов сердца. Но взгляд на карманные часы, когда он застегивал халат, сказал ему, что рассвет близок. Он выбежал в общую комнату.
  
  Несколько туристов уже были там, некоторые одетые, некоторые нет. Каждую минуту появлялись новые, как и два других сотрудника парка Тренч. Все продолжали спрашивать: “Что происходит?”
  
  Хотя никто прямо не ответил на этот вопрос, в этом не было необходимости. Такая же обнаженная, как и тогда, когда она резвилась с Рэдналом, Эвилия стояла у стола, за которым Бентер вез Мапраб и Дохнор из Келлефа играли в войну. Дохнор тоже был там, но не стоял. Он лежал, распластавшись на полу, голова вывернута под неестественным углом.
  
  Эвилия зажала рот кулаком, чтобы заглушить еще один крик. Она вынула его, дрожа: “Он ... он мертв?” Рэднал подошел к Дохнору, схватил его за запястье, пощупал пульс. Он ничего не обнаружил, и моргаффо не дышал. “Он мертв, все в порядке”, - мрачно сказал Рэднал.
  
  Эвилия застонала. Ее колени подогнулись. Она упала на согнутую спину Рэднала.
  
  
  Когда Эвилия упала в обморок, Лофоса закричала и бросилась вперед, пытаясь помочь. Ночной зев Мартуа тоже закричал, еще громче. Сын Мобли Сопсирка поспешил к Рэдналу и Эвиллии. То же самое сделали Фер вез Кантал и Зосель вез Глезир. То же самое сделал Тогло зев Памдал. То же самое сделал другой турист, Высоколобый, который очень мало говорил по дороге в коттедж.
  
  Все стояли у всех на пути. Тогда тихий Высоколобый перестал быть тихим и закричал: “Я врач, шесть миллионов богов проклинают тебя! Пропусти меня!”
  
  “Пропустите врача”, - эхом повторил Рэднал, снимая Эвиллию с себя на землю так осторожно, как только мог.
  
  “Сначала проверь ее, фримен Голобол”, - добавил он, довольный, что запомнил имя доктора. “Боюсь, ты уже слишком поздно помогаешь Дохнору”.
  
  Голобол был почти таким же смуглым, как Мобли, но говорил по-тартешски с другим акцентом. Когда он повернулся к Эвиллии, она застонала и пошевелилась. “С ней все будет в порядке, о да, я уверен”, - сказал он. “Но этот бедняга...” Как и Рэднал, он пощупал пульс Дохнора. Как и Рэдналу, ему не удалось его найти. “Вы правы, сэр. Этот человек мертв. Он мертв уже некоторое время”.
  
  “Откуда ты знаешь?” Спросил Рэднал.
  
  “Вы ощупывали его, не так ли?” - спросил врач. “Конечно, вы заметили, что его плоть начала остывать. Это так, о да”. Оглядываясь назад, Рэднал заметил, но не обратил особого внимания. Он всегда гордился тем, как хорошо он освоил навыки оказания первой помощи. Но он не был врачом и не принимал автоматически все во внимание, как это сделал бы врач. Его приступ огорчения был прерван, когда Эвилия издала вопль, которым гордилась бы охотящаяся пещерная кошка.
  
  Лофоса склонился над ней, заговорил с ней на ее родном языке. Крик оборвался. Рэднал начал думать о том, что делать дальше. Голобол сказал: “Сэр, посмотрите сюда, если хотите”.
  
  Голобол указывал на пятно на задней части шеи Дохнора, прямо над тем местом, где оно ужасно изгибалось. Рэдналу пришлось сказать: “Я ничего не вижу”.
  
  “Вы, Остролапы, волосатый народ, вот почему”, - сказал Голобол. “Вот, однако, видите это, э-э, изменение цвета, это такое слово на вашем языке? Это так? Хорошо. ДА. Это изменение цвета - тот след, который следует ожидать от удара ребром ладони, смертельного удара ”.
  
  Несмотря на жар в низине, в желудке Рэднала образовался лед. “Вы говорите мне, что это было убийство”.
  
  Слово прорезалось сквозь гомон, заполнивший общую комнату, как скальпель. Один удар сердца был хаосом, следующий - тишиной. В этой внезапной, напряженной тишине Голобол сказал: “Да”.
  
  “О, клянусь богами, какой беспорядок”, - сказал фер вез Кантал.
  
  Выяснение того, что делать дальше, стало для Рэднала намного более насущным. Почему боги (хотя он и не верил в шесть миллионов из них) допустили, чтобы кто-то из его туристической группы был убит? И почему, во имя всех богов, в которых он верил, это должны были быть моргаффо? Моргаф отнесся бы подозрительно, если не враждебно, если бы кто-нибудь из его людей столкнулся с нечестной игрой в Тартеше. И если бы Дохнор из Келлефа действительно был шпионом, Моргаф был бы более чем подозрителен. Моргаф был бы в ярости.
  
  Рэднал подошел к радиофону. “Кому ты позвонишь?” Спросил Фер.
  
  “Во-первых, парковая милиция. Их в любом случае пришлось бы уведомить. А потом...” Рэднал глубоко вздохнул. “Тогда, я думаю, мне лучше всего обратиться к Глазам и ушам Наследственного тирана в Тартешеме. Убийство моргаффо, присягнувшего Богине, - дело более серьезное, с чем милиция может справиться в одиночку. Кроме того, я предпочел бы, чтобы Око и Ухо уведомили Моргаффо пленпо, чем пытаться сделать это самому ”.
  
  “Да, я это вижу”, - сказал Фер. “Не хотел бы, чтобы канонерки моргаффо пересекали Рукав, совершая набеги на наши берега, потому что ты сказал что-то не то. Или...” Служитель ложи покачал головой. “Нет, даже король острова не был бы настолько безумен, чтобы начать бросать звездные бомбы на что-то такое маленькое”. Голос Фер стал встревоженным. “Стал бы он?”
  
  “Я так не думаю”. Но Рэднал тоже казался встревоженным. Политика изменилась с тех пор, как пятьдесят лет назад появились звездные бомбы. Ни Тартеш, ни Моргаф не использовали их даже в войне друг против друга, но обе страны продолжали их строить. То же самое делали восемь или десять других наций, разбросанных по всему земному шару. Если бы началась еще одна большая война, она легко могла бы перерасти в Большую войну, которой все боялись.
  
  Рэднал нажал кнопки на радиофоне. После пары статических разрядов ответил голос: “Милиция Тренч-Парка, говорит заместитель командира вез Стерис”.
  
  “Да благословят тебя боги, Лием Вез”, - сказал Рэднал; это был человек, которого он знал и любил. “Вез Кробир здесь, в туристическом домике. Мне жаль, что приходится сообщать вам, что у нас произошла смерть. Мне еще больше жаль, что приходится говорить вам, что это похоже на убийство ”. Рэднал объяснил, что случилось с Дохнором из Келлефа.
  
  Лием вез Стерис сказал: “Почему это не мог быть никто другой, кроме моргаффо? Теперь вам придется заткнуть глаза и уши, и только боги знают, сколько ура-ура разразится”.
  
  “Мой следующий звонок был в Тартешем”, - согласился Рэднал.
  
  “Вероятно, это должно было быть твоим первым ударом, но не бери в голову”, - сказал Лием вез Стерис. “Я буду там со специалистом по обстоятельствам так быстро, как только смогу поднять вертолет в воздух. Прощай”.
  
  “Прощай”. Следующий звонок Рэдналу должен был пройти через человеческий ретранслятор. Через пару сотен ударов сердца он обнаружил, что разговаривает с Глазом и Ухом по имени Пеггол вез Менк. В отличие от паркового милиционера, Пеггол постоянно перебивал вопросами, поэтому разговор занял в два раза больше времени, чем у другого.
  
  Когда Рэднал закончил, Глаз и Ухо сказали: “Ты правильно сделал, что привлек нас, свободный человек Вез Кробир. Мы разберемся с дипломатическими аспектами и отправим туда команду, чтобы помочь в расследовании. Никому не позволяйте покидать — домик, вы это назвали? Прощайте. ”
  
  У радиофона была говорящая диафрагма в консоли, а не более распространенная — и более закрытая — трубка для ушей и рта. Все слышали, что сказал Пеггол вез Менк. Это никому не понравилось. Эвилия сказала: “Он имел в виду, что нам придется остаться здесь взаперти — с убийцей?” Она начала дрожать. Лофоса обняла ее.
  
  У Бентера вез Мапраба было другое возражение: “Послушай, фримен, я поставил хорошее серебро за экскурсию по Тренч-парку, и я намерен провести эту экскурсию. Если нет, я приму юридические меры ”.
  
  Рэднал подавил стон. Закон Тартеша, который в значительной степени опирался на принцип доверия, сурово обрушивался на тех, кто каким-либо образом нарушал контракты. Если бы старый Остряк обратился в суд, он, вероятно, взыскал бы огромный ущерб с Trench Park - и с Рэднала, как с человека, который не смог предоставить услугу, на которую был заключен контракт.
  
  Хуже того, Мартуази присоединились к протесту. Будучи достаточно честным человеком, Рэдналу никогда в жизни не приходилось нанимать защитника. Он задавался вопросом, достаточно ли у него серебра, чтобы заплатить за хороший билет. Затем он задавался вопросом, будет ли у него когда-нибудь снова серебро, когда туристы, суды и адвокат закончат с ним.
  
  Тогло зев Памдал прорвалась сквозь гвалт: “Давайте подождем несколько ударов сердца. Человек мертв. Это важнее всего остального. Если начало нашего тура отложат, возможно, Trench Park восстановит справедливость, отложив его окончание, чтобы дать нам полное время на гастроли, за которое мы заплатили ”.
  
  “Это отличное предложение, свободная леди зев Памдал”, - с благодарностью сказал Рэднал. Фер и Зосел кивнули.
  
  Отдаленный грохот в небе перерос в рев. Вертолет милиции поднял небольшую пыльную бурю, садясь между конюшнями и домиком. Летящие камешки отскакивали от стен и окон. Двигатель заглох. Когда лопасти замедлились, пыль осела.
  
  Рэднал чувствовал себя так, словно добрый бог спугнул ночного демона с его плеч. “Я не думаю, что нам нужно продлить ваше пребывание здесь больше чем на день”, - радостно сказал он.
  
  “Как ты справишься с этим, если мы заперты здесь, в этой забытой богами дикой местности?” Эльтсак вез Мартуа зарычал.
  
  “В том-то и дело”, - сказал Рэднал. “Мы находимся в дикой местности. Предположим, мы выйдем и посмотрим, что есть на что посмотреть в Тренч-парке — куда сбежит преступник на спине осла? Если он попытается сбежать, мы узнаем, кто он, потому что он будет единственным пропавшим без вести, и мы выследим его с помощью вертолета ”. Гид просиял. Туристы телепортировались в ответ — включая, напомнил себе Рэднал, убийцу среди них.
  
  Лием вез Стерис и двое других охранников парка вошли в сторожку. Они носили солдатские версии костюма Рэднала: их мантии, вместо того чтобы быть белыми, были покрыты пятнами коричневых и светло-зеленых тонов, как и их шапки с длинными полями. Их знаки различия были тусклыми; даже металлические пряжки их сандалий были раскрашены, чтобы избежать отражений. Лием поставил диктофон на стол, который Дохнор и Бентер вез Мапраб использовали для ведения войны прошлой ночью. Человек обстоятельств начал фотографировать с такой самозабвенностью, как если бы он был туристом. Он спросил: “Тело перенесли?”
  
  “Ровно столько, сколько нам было нужно, чтобы убедиться, что человек мертв”, - ответил Рэднал.
  
  “Мы?” - спросил человек обстоятельств. Рэднал представил Голобола. Лием прослушал показания всех: сначала Эвиллии, которая сглатывала и сморгивала слезы, пока говорила, затем Рэднала, затем врача, а затем других туристов и обслуживающего персонала гостиницы. Большинство из них перекликались друг с другом: они услышали крик, выбежали и увидели Эвиллию, стоящую над трупом Дохнора.
  
  Голобол добавил: “Женщина не может быть ответственна за его смерть. Он был мертв некоторое время, возможно, между одной и двумя десятыми дня. Она, несчастная, просто обнаружила тело”.
  
  “Я понимаю, фримен”, - заверил его Лием вез Стерис. “Но поскольку она это сделала, ее рассказ о том, что произошло, важен”.
  
  
  Ополченец только что закончил записывать последнее заявление, когда возле сторожки приземлился еще один вертолет. В тот момент, когда пыльная буря утихла, в дом вошли четверо мужчин. Глаза и уши наследственного тирана больше походили на преуспевающих торговцев, чем на солдат: у их фуражек были лакированные поля, они подпирали свои одежды серебряными цепями, а на каждом указательном пальце красовались кольца.
  
  “Я Пеггол вез Менк”, - объявил один из них. Он был невысоким и, по тартешским стандартам, стройным; свою кепку он носил щегольски набекрень. Его глаза были необычайно проницательными, как будто он ждал, что кто-то вокруг него совершит ошибку. Он сразу заметил Лиема вез Стериса и спросил: “Что было сделано на данный момент, сублидер?”
  
  “То, чего и следовало ожидать”, - ответил ополченец: “Заявления всех присутствующих, и наш специалист по обстоятельствам, старший солдат вез Софана, сделал несколько снимков. Мы не трогали тело”.
  
  “Достаточно справедливо”, - сказали Глаз и Ухо. Один из его людей показывал еще фотографии. Другой установил диктофон рядом с тем, что уже лежал на столе. “Мы получим копию вашей телеграммы и сделаем ее для себя — может быть, мы найдем вопросы, которые вы пропустили. Вы еще не обыскали вещи?”
  
  “Нет, фримен”. Голос Лиема вез Стериса стал деревянным. Рэднал бы тоже не хотел, чтобы кто-то украл и продублировал его работу. Глаза и уши, однако, поступали так, как им заблагорассудится. Почему бы и нет? Они наблюдали за Тартешем, но кто наблюдал за ними?
  
  “Мы позаботимся об этом”. Пеггол вез Менк сел за стол. Фотограф вставил свежий фрагмент пленки, затем последовал за двумя оставшимися Глазами и Ушами в ближайшую ко входу спальню.
  
  Это принадлежало Голоболу. “Будьте осторожны, о, пожалуйста, я умоляю вас”, - воскликнул врач. “Некоторые из моих приспособлений хрупкие”.
  
  Пеггол сказал: “Я послушаю историю женщины, которая обнаружила тело”. Он вытащил блокнот, взглянул на него.
  
  “Эвилия”. Теперь, немного успокоившись, Эвилия пересказала свою историю, используя, насколько мог судить Рэднал, те же слова, что и раньше. Если Пеггол и нашел какие-то новые вопросы, он их не задавал.
  
  Примерно через десятую часть десятого дня настала очередь Рэднала. Пеггол действительно вспомнил его имя, не нуждаясь в напоминании самому себе. Опять же, его вопросы были похожи на те, которые использовал Лием вез Стерис. Когда Рэднал задавал последний вопрос, у него был свой собственный: “Фримен, пока продолжается расследование, могу я отвести свою группу в Bottomlands?” Он объяснил, как Бентер вез Мапраб угрожал подать в суд и почему, по его мнению, даже провинившемуся туристу вряд ли удастся спастись.
  
  Глаз и Ухо оттягивали его нижнюю губу. Он позволил волосам под ней расти пучком, из-за чего казалось, что у него выдающийся подбородок, как у Высоколобого. Когда он разжал губу, она с жидким шлепком вернулась на место. Под сдвинутой набекрень кепкой он выглядел мудрым и циничным. Надежды Рэднала рухнули. Он ждал, что Пеггол посмеется над ним за то, что он поднял этот вопрос.
  
  Пеггол сказал: “Фримен, я знаю, что технически тебе нравится военное звание, но предположим, ты выяснишь, кто убийца, или он нанесет удар снова. Считаете ли вы себя способным поймать его и вернуть обратно для суда и обезглавливания?”
  
  “Я...” Рэднал остановился, прежде чем продолжить. Ироничный вопрос напомнил ему, что это не игра. Дохнор из Келлефа, возможно, был шпионом, теперь он мертв, и тот, кто убил его, может убить снова — может убить меня, если я узнаю, кто он, подумал он. Он сказал: “Я не знаю. Мне хотелось бы так думать, но мне никогда не приходилось делать ничего подобного”.
  
  Что-то похожее на одобрение мелькнуло в глазах Пеггола вез Менка. “Ты честен с самим собой. Не каждый может так сказать. Хм — в костюме было бы задействовано не только твое серебро, не так ли? Нет, конечно, нет; это тоже принадлежало бы Тренч Парку, что означает ”Наследственный тиран ".
  
  “Именно об этом я и думал”, - патриотически сказал Рэднал с удачей. Его собственное серебро заняло у него первое место. Он был достаточно честен с самим собой, чтобы быть уверенным в этом — но ему не нужно было рассказывать об этом Пегголу.
  
  “Я уверен, что так и было”, - сказал Глаз и Ухо сухим тоном. “Серебро Тирана действительно для меня на первом месте. Тогда как это? Предположим, вы вывозите туристов, как вам поручено по контракту. Но предположим, я пойду с вами на разведку, пока мои товарищи продолжают работать здесь? Это кажется разумным?”
  
  “Да, фримен; спасибо тебе”, - воскликнул Рэднал.
  
  “Хорошо”, - сказал Пеггол. “Моя наложница уговаривала меня привести ее сюда. Теперь посмотрим, захочу ли я это сделать ”. Он понимающе ухмыльнулся. “Видите ли, я также учитываю свои собственные интересы”.
  
  Другие Глаза и уши методично переходили от одной спальной кабинки к другой, осматривая вещи туристов. Один из них принес кодекс из кабинета Лофосы и бросил его на стол перед Пегголом вез Менком. На обложке была цветная фотография двух прелюбодействующих симпатичных головорезов. Пеггол пролистал ее. Вариации на одну и ту же тему заполняли каждую страницу.
  
  “Забавно, - сказал он, - даже если его следовало изъять, когда его владелец вторгся в наши владения”.
  
  “Мне это нравится!” В голосе Лофосы звучало возмущение. “Вы, ханжеские Умники, притворяетесь, что не делаете того же самого — и при этом наслаждаетесь этим. Я должен знать”.
  
  Рэднал надеялся, что Пеггол не спросит, откуда она узнала. Он был уверен, что она расскажет ему во всех подробностях; они с Эвиллией могли быть кем угодно, но только не застенчивыми. Но Пеггол сказал: “Мы пришли сюда не для того, чтобы искать грязь. Она могла измотать Дохнора этой книгой, но она не убила его ею. Пусть она сохранит это, если ей нравится рассказывать миру о том, что должно оставаться тайной ”.
  
  “О, чушь!” Лофоса подобрала кодекс и отнесла его обратно в свою каморку, покачивая бедрами при каждом шаге, как будто хотела возразить Пегголу без лишних слов.
  
  Глаза и уши больше ничего не вынесли из ее спальни или спальни Эвиллии для осмотра их вождем. Это удивило Рэднала; две женщины привезли с собой все, кроме осла, на котором они ехали. Он пожал плечами — они, вероятно, набили свои седельные сумки женскими безделушками и хламом, которые могли бы остаться в их тартешанском общежитии, если не в Крепалге.
  
  Затем он перестал думать о них — Глаз и Ухо, которые вошли в кабинку Дохнора, присвистнули. Пеггол вез Менк бросился туда. Он вышел, крепко сжимая что-то в кулаке. Он разжал его. Рэднал увидел две шестиконечные золотые звезды: значки ранга моргаффо.
  
  “Так он был шпионом”, - воскликнул фер вез Кантал.
  
  “Возможно, он был”, - сказал Пеггол. Но когда он связался по радиофону с Тартешемом, он обнаружил, что Дохнор из Келлефа объявил звание командира своего батальона, когда вступил в Тиранию. Глаз и Ухо нахмурились. “Солдат, да, но, похоже, все-таки не шпион”.
  
  Вмешался Бентер вез Мапраб: “Я бы хотел, чтобы ты закончил лапать и позволил нам продолжить нашу экскурсию. У меня осталось не так уж много дней, поэтому я не хочу тратить их впустую”.
  
  “Мир, свободный человек”, - сказал Пеггол. “Человек мертв”.
  
  “Что означает, что он не будет жаловаться, если я увижу так много обсуждаемые чудеса Тренч-парка”. Бентер посмотрел на него так, словно он был наследственным тираном, отчитывающим какого-то грубого подчиненного.
  
  Рэднал, видя, как отреагировал Бентер, когда ему помешали, задался вопросом, не сломал ли он шею Дохнору только по той причине, что проиграл в войну. Может быть, Бентер и был стар, но он не был слаб. И он наверняка был ветераном последней войны с Моргафом или предыдущей, против Моргафа и Крепалганского Единства одновременно. Он знал бы, как убивать.
  
  Рэднал покачал головой. Если так будет продолжаться и дальше, он начнет подозревать Фер и Зосела или свою собственную тень. Он пожалел, что потерял жребий гидов. Он бы скорее занялся изучением метаболизма жирной песчаной крысы, чем пытался выяснить, кто из его подопечных только что совершил убийство.
  
  Пеггол вез Менк сказал: “Нам придется обыскать хозяйственные постройки, прежде чем мы начнем. Свободный человек вез Кробир уже сказал вам, что мы выступаем завтра. Мое профессиональное мнение таково, что ни один суд не поддержит иск из-за однодневной задержки, когда гарантировано время компенсации ”.
  
  “Бах!” Бентер потопал прочь. Рэднал поймал взгляд Тогло зев Памдал. Она слегка приподняла бровь и покачала головой. Он слегка пожал плечами. Они оба улыбнулись. В каждой группе кто-то оказывался занозой в заднице. Рэднал позволил своей улыбке стать шире, радуясь, что Тогло не затеял с Лофосой и Эвиллией его игру против него.
  
  “Говоря о хозяйственных постройках, свободный вез Кробир, ” сказал Пеггол, “ там есть только конюшни, я прав?”
  
  “Это и уборная, да”, - сказал Рэднал.
  
  “О, да, уборная”. Глаз и Ухо сморщили его нос. Это было даже более заметно, чем у Рэднала. У большинства сильнобровых были большие носы, как бы в противовес их длинным черепам. Лиссонцев, чьи носы обычно были приплюснутыми, иногда называли из-за этого тартешанскими мордами. Это название вызвало бы переполох в любом порту Западного океана.
  
  Фер вез Кантал сопровождал одного из людей Пеггола в конюшни; Глаз и Ухо, очевидно, нуждались в поддержке против свирепых, обезумевших от крови ослов внутри — во всяком случае, так говорил язык его тела. Когда Пеггол приказал ему убираться, он вздрогнул, как будто ему приказали вторгнуться в Моргаф и вернуть уши короля.
  
  “Ваши Глаза и уши не часто имеют дело с делами за пределами больших городов, не так ли?” Спросил Рэднал.
  
  “Ты это заметил?” Пеггол вез Менк изогнул бровь. “Ты прав; мы городские жители до мозга костей. Угрозы для королевства обычно исходят от толп людей в масках. Большинство случаев, когда этого не происходит, касаются армии, а не нас ”.
  
  Сын Мобли Сопсирка подошел к полке, где хранилась боевая доска. “Рэднал, если мы не сможем выйти сегодня, не хочешь поиграть, чего у нас не было прошлой ночью?”
  
  “Может быть, в другой раз, фримен вез Сопсирк”, - сказал гид, заменив имя Мобли ближайшим тартешанским эквивалентом. Может быть, коричневый человек поймет намек и поговорит с ним немного более официально. Но Мобли, похоже, не очень хорошо улавливал намеки, о чем свидетельствуют его заигрывания с Эвиллией и это еще более несвоевременное предложение об игре. Глаз и Ухо вернулись из конюшни без решения проблемы смерти Дохнора. Судя по его тихим комментариям друзьям, он был рад, что спасся из логова злобных зверей. Сотрудники парка Тренч пытались скрыть свои смешки. Даже несколько туристов, всего на два дня лучше знакомых с ослами, чем Глаз и Ухо, посмеялись над его тревогой.
  
  Что-то на крыше сказало хиг-хиг-хиг! громким, пронзительным голосом. Глаз и Ухо, которые отважились проникнуть в конюшню, нервно вздрогнули. Пеггол вез Менк снова поднял бровь. “Что это, свободный человек вез Кробир?”
  
  “Птица-коприт”, - сказал Рэднал. “Вряд ли они насаживают людей на колючие кусты”.
  
  “Нет, а? Приятно слышать”. Сухой кашель Пеггола послужил ему поводом для смеха.
  
  Полуденной едой были продуктовые наборы. Рэднал бросил на Лиема вез Стериса обеспокоенный взгляд: из-за лишних ртов в охотничьем домике припасы закончатся быстрее, чем он планировал. Поняв этот взгляд, Лием сказал: “Мы будем летать чаще с заставы ополчения, если понадобится”.
  
  “Хорошо”.
  
  Между ними Пеггол вез Менк и Лием вез Стерис провели большую часть дня у радиофона. Рэднал беспокоился о власти, но не так сильно. Даже если бы в генераторе закончилось топливо, солнечные батареи заняли бы большую часть свободного пространства. В Тренч-парке было много солнечного света.
  
  После ужина ополченцы и "Глаза и Уши" разбросали спальные мешки по полу общей комнаты. Пеггол установил график дежурств, по которому каждому из его людей и людей Лиема отводилось примерно по половине десятого дня. Рэднал сам вызвался нести вахту.
  
  “Нет”, - ответил Пеггол. “Хотя я не сомневаюсь в твоей невиновности, свободный человек Вез Кробир, ты и твои коллеги формально остаетесь здесь под подозрением. Моргаффо пленипо могло бы выразить протест, если бы вам дали должность, которая позволила бы вам каким-то образом воспользоваться нами ”.
  
  Хотя это имело некоторый смысл, Рэднала это разозлило. Он удалился в свою спальню в среднем раздражении, лег и обнаружил, что не может уснуть. Последние две ночи он был на грани того, чтобы отключиться, когда позвонили Эвилия и Лофоса. Теперь он проснулся, а они держались подальше.
  
  Он задавался вопросом, почему. Они уже показали, что им все равно, кто наблюдает за ними, когда они занимаются любовью. Может быть, они думали, что он слишком застенчив, чтобы что-то делать с милиционерами и Глазами и ушами у входа. Несколько дней назад они были бы правы. Теперь он задавался вопросом. Они принимали прелюбодеяние настолько как должное, что по сравнению с ними любой другой взгляд на это казался глупым.
  
  Каковы бы ни были их причины, они держались подальше. Рэднал ворочался на своем спальном мешке. Он подумал о том, чтобы выйти поболтать с парнем на вахте, но решил не делать этого: Пеггол вез Менк заподозрил бы, что он замышляет что-то гнусное, если бы попытался. Это снова разозлило его и отогнало сон еще дальше, чем когда-либо. Так же как и яростный скандал Мартуази из-за того, как один из них — Эльтсак сказал, что Ноксо, Ноксо сказал, что Эльтсак — умудрился потерять свой единственный каррикомб.
  
  Гид в конце концов задремал, потому что вздрогнул, когда мужчины в общей комнате включили свет перед самым восходом солнца. На один-два удара сердца он задумался, зачем они здесь. Затем он вспомнил.
  
  Зевая, он схватил свою шапочку, завязал пояс на халате и направился к выходу из кабинки. Зосель вез Глезир и пара туристов уже были в общей комнате, разговаривая с милиционерами и Глазами и Ушами. Разговор прервался, когда Лофоса вышла из своей спальной кабинки, не одевшись предварительно.
  
  “Должно быть, тяжелая работа у этого гида”, - сказал Пеггол вез Менк, как и все остальные, кто думал, что гид только и делает, что катается на спальном мешке со своими туристами.
  
  Рэднал хмыкнул. В этом туре он мало что делал с Lofosa или Evillia, кроме как катался на спальном мешке. Обычно так не бывает, хотел сказать он. Он не думал, что Пеггол ему поверит, поэтому держал рот на замке. Если Глаз и Ухо чему-то не верили, он начинал копать. Если он начинал копать, он продолжал копать, пока не находил то, что искал, независимо от того, было ли это там на самом деле.
  
  Гид и Зосел достали пакеты с завтраком. К тому времени, как они вернулись, все уже встали, и Эвиллии удалось отвлечь нескольких мужчин от Лофосы. “Вот ты где, фриледи”, - сказал Рэднал Тогло зев Памдал, когда добрался до нее.
  
  Никто не обращал на нее особого внимания; она была просто тартешанкой в скрывающем ее тартешанском одеянии, а не иностранной шлюхой, на которой почти ничего не было надето. Рэдналу стало интересно, раздражало ли это ее. Женщинам, по его опыту, не нравилось, когда их игнорировали.
  
  Если она и была раздражена, то никак этого не показала. “Надеюсь, ты хорошо спал, свободный человек вез Кробир?” - спросила она. Она даже не взглянула в сторону Эвиллии и Лофосы. Если она и подразумевала под своим приветствием что—то большее, чем его слова, она также не подала виду, что это идеально устраивало Рэднала.
  
  “Да. Я надеюсь, ты поступил так же”, - ответил он.
  
  “Достаточно хорошо, - сказала она, - хотя и не так хорошо, как у меня было до того, как был убит Моргаффо. Жаль, что он не сможет делать свои наброски — у него был талант. Пусть его Богиня дарует ему ветер, землю и воду в грядущем мире: это то, о чем молятся островитяне, не так ли?”
  
  “Да, я так думаю”, - сказал Рэднал, хотя он мало знал о религиозных формах Моргаффо.
  
  “Я рада, что вы организовали продолжение тура, несмотря на постигшее его несчастье, Рэднал Вез”, - сказала она.
  
  “Это не причинит ему вреда, а Низины завораживают”.
  
  “Так они и есть, отец...” - начал Рэднал. Затем он остановился, уставился и моргнул. Тогло использовала не официальное обращение, а средний уровень тартешанской вежливости, что подразумевало, что она чувствовала, что в какой-то степени знает его и не осуждает. Учитывая то, чему она стала свидетельницей в лагере первой ночи, это было небольшим чудом. Он ухмыльнулся и воспользовался подобной привилегией: “Я тоже, Тогло зев”.
  
  Примерно десятую часть десятого дня спустя, когда они с Фер относили пустые пакеты из-под пайков в мусорный бак, другой сотрудник парка “Тренч" ткнул его локтем в ребра и сказал: "За тобой охотятся все женщины, а, Рэднал Вез?”
  
  Рэднал ударил локтем в ответ, сильнее. “Иди прыгни в Горькое озеро, Фер вез. От этой группы одни неприятности. Кроме того, директор Nocso зев Мартуа считает меня частью обстановки ”.
  
  “Ты бы не захотел ее”, - ответила Фер, посмеиваясь. “Я просто ревновала”.
  
  “Так сказал Мобли”, - ответил Рэднал. То, что кто-то ревновал его к сексуальной привлекательности, было новой идеей, которая ему не нравилась. По стандартам тартеша, привлечь к себе такое внимание было слегка порочащим репутацию, как будто он разбогател, обходя закон. Эвиллию и Лофосу это не беспокоило — они наслаждались этим. Ну, спросил он себя, ты действительно хочешь быть таким, как Эвилия и Лофоса, независимо от того, насколько зрелы их тела? Он фыркнул носом. “Давайте вернемся внутрь, чтобы я мог отправить свою команду в путь”.
  
  После двух дней практики туристы решили, что они опытные наездники. Они вскочили на своих ослов и без особых проблем вывели их из стойл. Пеггол вез Менк выглядел почти таким же встревоженным, как и его приспешник, отправившийся обыскивать конюшню. Он плотнее запахнул свою белую мантию, как будто боялся ее запачкать. “Ты ожидаешь, что я оседлаю одно из этих созданий?” сказал он.
  
  “Ты был единственным, кто хотел поехать с нами”, - ответил Рэднал. “Тебе не обязательно ехать верхом; ты всегда можешь идти рядом с нами”.
  
  Пеггол сверкнул глазами. “Спасибо, нет, свободный человек вез Кробир”. Он демонстративно не произнес Рэднал вез . “Не будете ли вы так добры показать мне, как подняться на одну из этих извилистых вершин?”
  
  “Конечно, фримен вез Менк”. Рэднал сел на осла, спешился, снова сел. Осел бросил на него желчный взгляд, как будто прося его принять решение. Он снова спешился и воспринял последовавшее за этим фырканье как идиотский эквивалент смиренного пожатия плечами. Обращаясь к Пегголу, он сказал: “Теперь попробуй ты, свободный человек”.
  
  В отличие от Эвиллии или Лофосы, Глазу и Уху удавалось имитировать движения Рэднала, не требуя, чтобы гид обнимал его за талию ("к лучшему", — подумал Рэднал, - Пеггол не был таким гладким и гибким, как девушки с высокой головой). Он сказал: “Когда вернусь в Тартешем, свободный человек вез Кробир, я буду заниматься исключительно моторами”.
  
  “Когда я в Тартешеме, свободный вез Менк, я делаю то же самое”, - ответил Рэднал.
  
  Группа выступила на десятый день после восхода солнца: не так рано, как хотелось бы Рэдналу, но, учитывая развлечения предыдущего дня, это лучшее, на что он мог рассчитывать. Он повел их на юг, к низинам в центре парка Тренч. Сын Мобли Сопсирка уже сильно вспотел под своей соломенной шляпой.
  
  Что-то юркнуло в укрытие под мясистыми листьями пустынного молочая. “Что мы только что чуть не увидели там, фримен?” Спросил Голобол.
  
  Рэднал улыбнулся формулировке врача. “Это была жирная песчаная крыса. Это представитель семейства песчанковых, один из тех, кто специально приспособлен питаться сочными растениями, которые концентрируют соль в своей листве. Толстые песчаные крысы распространены по всей низменности. Они являются вредителями в районах, где достаточно воды для орошаемого земледелия ”.
  
  Мобли сказал: “Ты говоришь так, словно много о них знаешь, Рэднал”.
  
  “Не так сильно, как хотелось бы, фримен вез Сопсирк”, - ответил Рэднал, все еще пытаясь убедить лиссонца перестать быть таким нелепо фамильярным. “Я изучаю их, когда не работаю гидом”.
  
  “Я ненавижу все виды крыс”, - категорически заявил Носсо зев Мартуа.
  
  “О, я не знаю”, - сказал Эльтсак. “Некоторые крысы в некотором роде милые”. Двое Мартуази начали спорить. Все остальные проигнорировали их.
  
  Мобли сказал: “Хм. Представляешь, тратить все свое время на изучение крыс”.
  
  “А как ты добываешь себе средства к существованию, фримен?” Рэднал огрызнулся.
  
  “Я?” Лицо Мобли с плоским носом, смуглое и гладкое, отличалось от лица Рэднала во всех отношениях. Но гид узнал пустую маску, которая появилась на нем на мгновение: выражение человека, которому есть что скрывать. Мобли сказал: “Как я уже говорил вам, я помощник моего принца, да продлятся его годы”. Рэднал вспомнил, что он сказал это. Это даже могло быть правдой, но он внезапно убедился, что это не вся правда.
  
  Бентеру вез Мапрабу было наплевать на жирную песчаную крысу. Колючий молочай, под которым она пряталась, однако, заинтересовал его. Он сказал: “Свободный человек вез Кробир, возможно, вы объясните связь между здешними растениями и кактусами в пустынях Двойного континента”.
  
  “У нас нет никаких отношений, о которых стоило бы говорить”. Рэднал бросил на старого Нахала недружелюбный взгляд. Попробуй выставить меня в плохом свете перед всеми, ладно? он подумал. Он продолжил: “Сходство возникает в результате адаптации к схожим условиям. Это называется конвергентной эволюцией. Как только вы их разрежете, вы увидите, что они не связаны между собой: у молочаев густой белый млечный сок, в то время как у кактусов он прозрачный и водянистый. Киты и рыбы тоже очень похожи, но это потому, что они оба живут в море, а не потому, что они родственники ”.
  
  Бентер низко сгорбился на спине своего осла. Рэдналу захотелось прихорашиваться, как будто он одолел эскадрон коммандос морской пехоты Моргаффо, а не одного ворчливого старого тартешанца.
  
  На некоторых колючках пустынного молочая были тушканчики, пара кузнечиков, сцинк-лопатник и другие мелкие мертвые существа. “Кто развесил их сушиться?” - Спросил Пеггол вез Менк.
  
  “Птица-коприт”, - ответил Рэднал. “Большинство птиц-мясников делают кладовую из того, что они поймали, но еще не дошли до еды”.
  
  “О”. Пеггол казался разочарованным. Возможно, он надеялся, что кому-то в Тренч-парке нравится мучить животных, чтобы он мог выследить негодяя.
  
  Тогло зев Памдал указала на проткнутую ящерицу, которая, похоже, провела некоторое время на солнце. “Они едят такие высушенные вещи, Рэднал вез?”
  
  “Нет, вероятно, нет”, - сказал Рэднал. “По крайней мере, я бы не хотел”. После того, как он сдержал свой тихий смешок, он продолжил: “Кладовая птицы коприт - это не только то, что она намеревается съесть. Это также демонстрация другим птицам-копритам. Это особенно верно в сезон размножения — самец как будто говорит потенциальным самкам: ‘Посмотри, какой я охотник’. Коприты демонстрируют не только пойманных ими живых существ. Я видел клады с яркими кусочками пряжи, проволоки, кусочками сверкающего пластика, а однажды даже набор старых вставных зубов, все это висело на шипах ”.
  
  “Вставные зубы?” Эвилия искоса посмотрела на Бентера вез Мапраба. “Некоторым из нас есть о чем беспокоиться больше, чем другим”. Несколько туристов сдавленно фыркнули от смеха. Даже Эльтзак усмехнулся. Бентер сердито посмотрел на Высоколобую девушку. Она проигнорировала его.
  
  Высоко в небе, слишком маленькие, чтобы их можно было разглядеть, виднелась пара движущихся черных точек. Когда Рэднал указал на них группе, к ним присоединилась третья. “Еще один пернатый оптимист”, - сказал он. “Это прекрасная страна для стервятников. Тепло, поднимающееся со дна Низины, облегчает полет. Они ждут, когда осел — или один из нас — упадет и умрет. Тогда они будут пировать ”.
  
  “Что они едят, когда не могут найти туристов?” Спросила Тогло зев Памдал.
  
  “Они высматривают безгорбых верблюдов, или кабанов, или что-нибудь еще мертвое”, - сказал Рэднал. “Единственная причина, по которой их там не так много, заключается в том, что местность слишком бесплодна, чтобы содержать много крупных травоядных животных”.
  
  “Я видел страну, которой нет”, - сказал сын Мобли Сопсирка. “В Дуваи, к востоку от Лиссонленда, стада пасутся на лугах почти так же, как в дни, предшествовавшие появлению человечества. Однако за последние сто лет охота привела к их истощению. Так, во всяком случае, говорят Дювайны; меня тогда там не было ”.
  
  “Я слышал то же самое”, - согласился Рэднал. “Здесь все не так”.
  
  Он помахал рукой, чтобы показать, что он имел в виду. В Низинах было слишком жарко и сухо, чтобы наслаждаться травяным покровом. По равнине были разбросаны различные сорта сочных молочаев, некоторые колючие, некоторые блестящие от воска, чтобы задержать потерю воды. Наравне с ними росли высохшие кустарники — колючий бурнет, олеандр, крошечные низменные оливковые растения (они были слишком малы, чтобы быть деревьями).
  
  Растения поменьше ютились в тени у основания более крупных. Рэднал знал, что семена разбросаны повсюду в ожидании нечастых дождей. Но большая часть земли была такой бесплодной, как будто море исчезло вчера, а не пять с половиной миллионов лет назад.
  
  “Я хочу, чтобы все вы пили много воды”, - сказал Рэднал. “В такую погоду потеешь больше, чем думаешь. Мы погрузили много вещей на борт ослов, и мы пополним их мочевые пузыри сегодня вечером по возвращении в охотничий домик. Не стесняйтесь — тепловой удар может убить вас, если вы не будете осторожны ”.
  
  “Пить теплую воду не очень приятно”, - проворчал Лофоса.
  
  “Мне жаль, фриледи, но в Trench Park нет ресурсов, чтобы перевозить холодильник для чьего-либо удобства”, - сказал Рэднал.
  
  Несмотря на жалобы Лофосы, она и Эвилия регулярно выпивали. Рэднал почесал затылок, удивляясь, как крепалганские девушки могут казаться такими легкомысленными, но при этом справляться с трудностями, не попадая в настоящие неприятности.
  
  Эвилия даже захватила с собой несколько пакетиков со вкусовыми добавками, поэтому, пока все остальные наливали воду температуры крови, она вместо нее пила фруктовый пунш температуры крови. Кристаллы также придали воде цвет крови. Рэднал решил, что может обойтись без них.
  
  Они добрались до Горького озера незадолго до полудня. Это было скорее соленое болото, чем озеро; река Далорз сбросила с древнего континентального шельфа недостаточно воды, чтобы сохранить дно озера полным от огромного испарения в вечно жарких, вечно сухих Низинах. Солончаки белели вокруг луж и пятен грязи.
  
  “Не позволяйте ослам что-нибудь здесь есть”, - предупредил Рэднал. “Вода выносит все из подземного слоя соли на поверхность. Даже у донных растений возникают проблемы с адаптацией.”
  
  Это было абсолютной правдой. Несмотря на отсутствие воды повсюду в Тренч-парке, ландшафт вокруг Горького озера был бесплодным даже по стандартам Низины. Большинство из немногих растений, которым было трудно расти, были крошечными и низкорослыми.
  
  Бентер вез Мапраб, чьим единственным интересом, казалось, было садоводство, указал на одно из исключений. “Что это, призрак растения, оставленного богами?”
  
  “Похоже на то”, - сказал Рэднал: у кустарника были тонкие, почти скелетообразные ветви и листья. Вместо того, чтобы быть зеленым, он был белым с блестками, которые менялись, когда его колыхал ветерок. “Это соляной кустарник, и он встречается только вокруг Горького озера. Он откладывает соли, которые извлекает из грунтовых вод, в виде кристаллов на всех своих надземных частях. Это делает две вещи: избавляет от соли, а наличие отражающего покрытия снижает эффективную температуру установки ”.
  
  “Это также, вероятно, предохраняет солончак от того, чтобы его ели очень часто”, - сказал Тогло зев Памдал.
  
  “Да, но с парой исключений”, - сказал Рэднал. “Одно из них - это безгорбый верблюд, у которого есть свои способы избавления от избытка соли. Другой мой маленький друг - толстая песчаная крыса, хотя она предпочитает пустынные молочаи, которые более сочные ”.
  
  Женщина с сильным разумом огляделась. “Одна из вещей, которые я ожидала увидеть, когда спустилась сюда, как в первый раз, так и сейчас, было множество ящериц, змей и черепах. Я не видел, и это меня озадачивает. Я бы подумал, что Низины были бы идеальным местом для обитания хладнокровных существ ”.
  
  “Если ты посмотришь на рассвете или в сумерках, Тогло зев, ты увидишь многое. Но не в разгар дня. "Хладнокровные" - неподходящий термин для рептилий: у них переменная температура тела, а не постоянная, как у птиц или млекопитающих. Они согреваются, греясь, и остывают, держась подальше от полуденного солнца. Если бы они этого не делали, они бы готовили ”.
  
  “Я точно знаю, что они чувствуют”. Эвилия провела рукой по своим густым темным волосам. “Теперь ты можешь вонзить в меня щипцы для еды, потому что я закончила до конца”.
  
  “Все не так уж плохо”, - сказал Рэднал. “Я уверен, что она меньше пятидесяти сотых, и даже здесь может подниматься выше пятидесяти. В Тренч-парке нет ни одной из самых глубоких частей Низины. Еще на пару тысяч локтей ниже экстремальные температуры поднимаются выше шестидесяти.”
  
  Не-тартешцы застонали. Тогло зев Памдал и Пеггол вез Менк тоже застонали. В Тартешеме был относительно мягкий климат; температура там превышала сорок сотых только с поздней весны до ранней осени.
  
  С болезненным любопытством сын Мобли Сопсирка спросил: “Какая самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная в Низинах?”
  
  “Чуть больше шестидесяти шести”, - сказал Рэднал. Туристы снова застонали, на этот раз громче.
  
  
  Рэднал вел вереницу ослов вокруг Горького озера. Он был осторожен, чтобы не подходить слишком близко к небольшому количеству воды, которое на самом деле было в озере в это время года. Иногда над грязью образовывалась соляная корка; копыто осла могло пробиться прямо сквозь нее, поймав животное в ловушку и порезав его ногу о твердый, острый край корки.
  
  Через некоторое время гид спросил: “У вас есть все фотографии, которые вы хотите?” Когда никто этого не отрицал, он сказал: “Тогда мы отправимся обратно в коттедж”.
  
  “Подождите”. Эльтсак вез Мартуа указал на противоположный берег Горького озера. “Что это за штуки там?”
  
  “Я ничего не вижу, Эльтзак”, - сказала его жена. “Ты, должно быть, смотришь на, как ты это называешь, мираж”. Затем, неохотно, мгновение спустя: “О”.
  
  “Это стадо безгорбых верблюдов”, - тихо сказал Рэднал. “Постарайся их не спугнуть”.
  
  Стадо было небольшим: пара длинношеих самцов с двойной горсткой самок поменьше и несколько детенышей, которые казались сплошными ножками и неуклюжестью. В отличие от ослов, они неторопливо передвигались по корке вокруг Горького озера. Их копыта были широкими и мягкими, разгибаясь под их весом, чтобы не провалиться сквозь нее.
  
  Самец стоял на страже, пока остальная часть стада пила воду из покрытой пеной лужи. Голобол выглядел расстроенным. “Эта ужасная жидкость, несомненно, она отравит их”, - сказал он. “Я бы не стал пить это, даже ради спасения своей жизни”. Его круглое коричневое лицо скривилось от отвращения.
  
  “Если бы вы выпили его, ваши дни закончились бы гораздо раньше. Но безгорбые верблюды эволюционировали вместе с Низинами; их почки удивительно эффективно извлекают большое количество соли”.
  
  “Почему у них нет горбов?” Спросила Лофоса. “У крепалганских верблюдов есть горбы”. Судя по ее тону, то, к чему она привыкла, было правильным.
  
  “Я знаю, что у крепалганских верблюдов есть горбы”, - сказал Рэднал. “Но у верблюдов в южной половине Двойного континента их нет, как и у этих. Что касается животных из низин, я думаю, ответ заключается в том, что любой кусок жира — а это и есть горб — мешает избавиться от жара ”.
  
  “Во времена, когда еще не было моторов, мы ездили на наших крепалганских верблюдах”, - сказала Эвилия. “Кто-нибудь когда-нибудь приручал ваших безгорбых?”
  
  “Это хороший вопрос”, - сказал Рэднал, сияя, чтобы скрыть свое удивление от того, что она задала хороший вопрос. Он продолжил: “На самом деле, это пытались много раз. До сих пор это никогда не срабатывало. Они слишком упрямы, чтобы делать то, чего хочет человеческое существо. Если бы мы их приручили, вы бы сейчас ездили на них вместо этих ослов; они лучше приспособлены к здешней местности ”.
  
  Тогло зев Памдал почесала за ушами своего скакуна. “Они также уродливее ослов”.
  
  “Фриледи — э-э, Тогло зев — я не могу с тобой спорить”, - сказал Рэднал. “Они уродливее всего, что я могу придумать, с соответствующими наклонностями”.
  
  Словно оскорбленные словами, которых они не могли слышать, безгорбые верблюды подняли головы и потрусили прочь от Горького озера. Их спины поднимались и опускались, вверх и вниз, в такт их раскачивающейся походке. Эвилия сказала: “В Крепалге мы иногда называем верблюдов пустынными барками. Теперь я понимаю почему: езда на таком, похоже, вызовет у меня морскую болезнь ”.
  
  Туристы смеялись. Рэднал тоже. Для того, чтобы пошутить на языке, который не принадлежал Эвиллии, потребовалось немного ума. Тогда почему, удивлялся Рэднал, она вела себя так пустоголово? Но он пожал плечами; он видел множество людей, обладающих мозгами, совершающих впечатляюще глупые поступки.
  
  “Почему верблюды не съедают весь корм в Тренч-парке?” Спросил Бентер вез Мапраб. Его голос звучал так, как будто его беспокоили растения, а не безгорбые верблюды.
  
  “Когда стада становятся слишком большими для ресурсов парка, мы их отбираем”, - ответил Рэднал. “Эта экосистема хрупка. Если мы позволим ему выйти из равновесия, ему потребуется много времени, чтобы восстановиться ”.
  
  “Остались ли какие-нибудь стада диких безгорбых верблюдов за пределами Тренч-парка, Рэднал Вез?” Спросила Тогло.
  
  “Несколько небольших, в районах Низины, слишком бесплодных для людей”, - сказал гид. “Впрочем, их немного. Мы иногда вводим в это стадо новых самцов, чтобы увеличить генетическое разнообразие, но они происходят из зоологических парков, а не из дикой природы ”. Стадо быстро отступало, скрытое от посторонних глаз поднятой им пылью. “Я рад, что у нас была возможность увидеть их, пусть и на расстоянии. Вот почему боги создали длинные линзы для фотоаппаратов. Но теперь нам следует вернуться в вигвам”.
  
  
  * * *
  
  
  Обратный путь на север поразил Рэднала странной нереальностью. Хотя Пеггол вез Менк ехал среди туристов, они, казалось, изо всех сил притворялись, что Дохнор из Келлефа не умер, что это был всего лишь обычный праздник. Альтернативой было всегда оглядываться через плечо, вспоминая, что человек рядом с тобой может быть убийцей.
  
  Человек рядом с кем-то был убийцей. Кто бы это ни был, он, казалось, ничем не отличался от всех остальных. Это беспокоило Рэднала больше всего.
  
  Это даже испортило его удовольствие от разговора с Тогло зев Памдал. Ему было трудно представить ее убийцей, но ему было трудно представить убийцей кого-либо из туристической группы - за исключением Дохнора из Келлефа, который был мертв, и Мартуази, которые могли захотеть убить друг друга.
  
  Он дошел до того, что мог произносить “Тогло зев”, не предваряя его “э”. Он действительно хотел спросить ее (но не хватало смелости), как она терпела его после того, как наблюдала, как он играет с двумя Высоколобыми девчонками. Тартешцы редко были хорошего мнения о тех, кто свободно распоряжался своим телом.
  
  Он также задавался вопросом, что бы он сделал, если бы Эвилия и Лофоса зашли в его кабинку сегодня вечером. Он решил вышвырнуть их вон. Наставлять туристическую группу - это одно, а Парковую милицию, Глаза и уши - совсем другое. Но то, что они сделали, было таким поучительным… Может быть, он не стал бы их выгонять. Он стукнул кулаком по колену, раздраженный собственной плотской слабостью.
  
  Хижина была всего в паре тысяч локтей от него, когда его осел фыркнул и уперся ногами в землю. “Землетрясение!” Слово прозвучало на тартешанском и других языках. Рэднал почувствовал, как земля содрогнулась под ним. Он наблюдал и восхищался мартуази, цепляющимися друг за друга на своих лошадях.
  
  После того, что казалось десятым днем, но должно было быть интервалом, измеряемым ударами сердца, тряска прекратилась. И как раз вовремя; осел Пеггола вез Менка, запаниковавший от толчка, чуть не уткнулся Глазом и ухом в колючий куст. Рэднал поймал поводья животного, успокоил его.
  
  “Спасибо тебе, свободный человек вез Кробир”, - сказал Пеггол. “Это было плохо”.
  
  “Ты ничуть не улучшил ситуацию, отпустив вожжи”, - сказал ему Рэднал. “Если бы ты был в моторе, разве ты не держался бы за румпель?”
  
  “Я надеюсь на это”, - сказал Пеггол. “Но если бы я был в моторе, он не пытался бы убежать сам по себе”.
  
  Сын Мобли Сопсирка посмотрел на запад, в сторону Барьерных гор. “Это было хуже, чем вчера. Я боялся, что увижу, как Западный океан разливается волной высотой с гриву Бога-Льва ”.
  
  “Как я уже говорил ранее, это не то, о чем вам, вероятно, придется беспокоиться”, - сказал Рэднал. “Землетрясение должно быть очень сильным и в совершенно неподходящем месте, чтобы потревожить горы”.
  
  “Так бы и было”. Голос Мобли звучал не очень утешительно.
  
  Рэднал отмахнулся от его беспокойства с легким презрением, которое испытываешь к тому, кто слишком остро реагирует на опасность, к которой ты привык. На Двойном континенте у них были сильные и смертельные штормы. Рэднал был уверен, что одно из них напугало бы его до полусмерти. Но стекианцы, вероятно, отнеслись к ним спокойно, поскольку он не терял сна из-за землетрясений.
  
  Солнце опускалось к вершинам Барьерных гор. Словно окровавленные их уколами, его лучи становились все краснее по мере того, как удлинялись тени в Низинах. На стекле, металле и пластике вертолетов между домиком и конюшнями заискрилось еще больше красного. Заметив их, Рэднал вернулся сюда-и-сейчас. Он задавался вопросом, как ополченцы, Глаза и Уши справились с поисками улик.
  
  Они вышли, когда подошла туристическая группа. В своих коричневых крапчатых одеждах ополченцы были почти невидимы на фоне пустыни. Глаза и Уши, с их белизной, золотом и лакированной кожей, можно было разглядеть с расстояния в десять тысяч локтей или с лунных гор.
  
  Лием вез Стерис помахал Рэдналу. “Есть успехи? У вас есть убийца, связанный розовой ниткой?”
  
  “Вы видите какую-нибудь розовую веревочку?” Рэднал повернулся лицом к группе и повысил голос: “Давайте расседлаем ослов. Они не могут сделать это сами. Когда их накормят и напоят, мы сможем побеспокоиться о себе ”. И обо всем, что происходит, добавил он про себя.
  
  Стоны спешивающихся туристов были тише, чем накануне; они становились более закаленными в верховой езде. Бедняга Пеггол вез Менк перешел на кривоногую походку, наиболее часто встречающуюся у жертв рахита. “Я думал о том, чтобы вчера уйти”, - мрачно сказал он. “Жаль, что я этого не сделал — кто-нибудь другой ответил бы на твой звонок”.
  
  “Тебе могло достаться задание и похуже”, - сказал Рэднал, помогая ему расседлать осла. То, как Пеггол закатил глаза, отрицало, что это возможно.
  
  Фер вез Кантал и Зосель вез Глезир подошли, чтобы помочь присмотреть за ослами туристической группы. Их глаза под полями шапочек горели возбуждением. “Что ж, Рэднал вез, нам нужно многое рассказать тебе”, - начал Фер.
  
  У Пеггола болел фундамент, но его ум все еще работал. Он сделал резкий рубящий жест. “Фримен, прибереги свои новости для более приватного времени”. Более плавное движение, на этот раз поднятой ладонью, указало на болтающую толпу, все еще находящуюся внутри конюшен. “Кто-то может услышать то, чего не должен слышать”.
  
  Фер выглядел смущенным. “Прошу прощения, фримен; без сомнения, вы правы”.
  
  “Без сомнения”. Тон Пеггола доказывал, что он не мог быть никем иным, как. Из-под блестящих полей его кепки его пристальный взгляд метался туда-сюда, измеряя всех по очереди штангенциркулем своей подозрительности. Это дошло до Рэднала и не проявило никакого смягчения. Негодование вспыхнуло в гиде, затем потускнело. Он знал, что никого не убивал, но Глаз и Ухо - нет.
  
  “Я разожгу очаг”, - сказал Фер.
  
  “Хорошая идея”, - сказал Эльтсак вез Мартуа, проходя мимо. “Я достаточно голоден, чтобы съесть одного из этих безгорбых верблюдов, сырого и без соли”.
  
  “Мы можем сделать лучше, чем это”, - сказал Рэднал. Он заметил взгляд, который Пеггол бросил на вез Кантала с выражением "я же тебе говорил": если турист мог подслушать один случайный разговор, почему бы не другой?
  
  Лием вез Стериз приветствовал Пеггола официальным военным приветствием, которое он не использовал пять раз в год — его тело оцепенело от столбняка, в то время как он поднял правую руку так, что кончик среднего пальца коснулся полей кепки.
  
  “Фримен, мои комплименты. Мы все слышали о способностях "Глаз и ушей Наследственного Тирана", но до сих пор я никогда не видел их в действии. Ваша команда превосходна, и то, что они нашли...” В отличие от Фер вез Кантала, у Лиема хватило здравого смысла тут же закрыть рот.
  
  Рэдналу захотелось утащить его в пустыню, чтобы выведать то, что он знал. Но годы медленных исследований сделали его терпеливым человеком. Он поужинал, спел песни, поболтал о землетрясении и о том, что он видел по пути к Горькому озеру и обратно. Туристы один за другим разыскивали свои спальные мешки.
  
  Однако сын Моблая Сопсирка разыскал его для игры в войну. Ради вежливости Рэднал согласился сыграть, хотя у него было столько всего на уме, что он был уверен, что коричневый человек из Лиссонленда обыграет его. Либо у Мобли тоже что-то было на уме, либо он был не тем игроком, за которого себя выдавал. Игра представляла собой комедию ошибок, из-за которой зрители кусали губы, чтобы не выдать лучшие ходы. В итоге Рэднал победил в нехудожественном стиле.
  
  Бентер вез Мапраб был сторонним наблюдателем. Когда игра закончилась, он вынес вердикт из двух предложений, который также был некрологом: “Напрасное убийство. Если бы Моргаффо увидел это, он бы умер от смущения ”. Он задрал нос и гордо направился в свою спальню.
  
  “Нам придется повторить попытку в другой раз, когда мы будем мыслить более трезво”, - сказал Рэднал Мобли, который печально кивнул. Рэднал убрал боевую доску и фигуры. К тому времени Мобли был единственным туристом, оставшимся в общей комнате. Рэднал сел рядом с Лиемом везом Стерисом, а не через игровой стол от лиссонца. Мобли отказался понять намек. В конце концов Рэднал схватил носорога за рог: “Прости меня, фримен, но нам нужно многое обсудить между собой”.
  
  “Не обращайте на меня внимания”, - весело сказал Мобли. “Надеюсь, я вам не мешаю. И мне было бы интересно услышать, как вы, тартешцы, проводите расследование. Может быть, я смогу вернуть что-нибудь полезное моему принцу ”.
  
  Рэднал выдохнул через нос. Подбирая слова одно за другим, он сказал: “Свободный человек вез Сопсирк, вы являетесь объектом этого расследования. Говоря прямо, нам нужно обсудить вопросы, которые вам не следует слышать ”.
  
  “У нас также есть другие, более важные темы для обсуждения”, - вставил Пеггол вез Менк. “Помни, свободный человек, это не твое княжество”.
  
  “Мне никогда не приходило в голову, что ты можешь бояться, что я виновен”, - сказал Мобли. “Я знаю, что это не так, поэтому я предположил, что ты тоже боишься. Может быть, я попробую трахнуть крепалганских девчонок, поскольку не похоже, что Рэднал будет использовать их сегодня вечером ”.
  
  Пеггол поднял бровь. “Они?” Он вложил целый мир вопросов в одно слово.
  
  Под их пуховым покровом у Рэднала загорелись уши. К счастью, ему удалось ответить вопросом на вопрос:
  
  “Что может быть важнее, чем узнать, кто убил Дохнора из Келлефа?”
  
  Пеггол переводил взгляд с одной спальной кабинки на другую, как будто гадая, кто притворяется спящим. “Почему бы тебе не прогуляться со мной по прохладному ночному воздуху? Заместитель вез Стерис может пойти с нами; он был здесь весь день и может рассказать вам, что он видел сам — то, что я слышал, когда совершал свою собственную вечернюю прогулку, и что я мог бы исказить, рассказывая о них вам ”.
  
  “Тогда давай прогуляемся”, - сказал Рэднал, хотя ему было интересно, где Пеггол вез Менк найдет прохладный ночной воздух в Тренч-парке. Пустыни над уровнем моря быстро остывают с заходом солнца, но в Низинах этого не было.
  
  Выйдя в тихую темноту, стало казаться прохладнее. Рэднал, Пеггол и Лием прошли, почти не разговаривая, пару сотен локтей. Только когда они были вне пределов слышимости сторожки, парковый милиционер объявил: “Коллеги Фримена Вез Менка обнаружили устройство для считывания микропечати среди вещей Моргаффо”.
  
  “Клянусь богами, они это сделали?” Спросил Рэднал. “Где, Лием вез? Под что это было замаскировано?”
  
  “Палочка художнического угля”. Ополченец покачал головой. “Я думал, что знаю каждый трюк в кодексе, но это что-то новенькое. Теперь мы можем ткнуть в это носом пленипо, если он будет беспокоиться о потере гражданина Моргаффо в Тартеше. Но даже это мелочь по сравнению с тем, что было у читателя ”.
  
  Рэднал вытаращил глаза. “Развязать войну с Моргафом - это мало?”
  
  “Это так, свободный вез Кробир”, - сказал Пеггол вез Менк. “Ты помнишь сегодняшнее землетрясение ...”
  
  “Да, и вчера был еще один, поменьше”, - перебил Рэднал. “Здесь, внизу, они случаются постоянно. Никто, кроме туриста вроде сына Мобли Сопсирка, не беспокоится о них. Вы укрепляете свои здания, чтобы они не рухнули, за исключением самых сильных толчков, а затем продолжаете заниматься своими делами ”.
  
  “Разумно”, - сказал Пеггол. “Разумно при большинстве обстоятельств, во всяком случае. Не здесь, не сейчас”.
  
  “Почему нет?” - Спросил Рэднал.
  
  “Потому что, если то, что было на Дохноре считывателя микропринтов Келлефа, правда — всегда возникает вопрос, когда мы имеем дело с Моргаффосом, - кто-то пытается спровоцировать особое землетрясение”.
  
  Рэднал нахмурился, его густые брови сошлись над переносицей. “Я все еще не понимаю, о чем ты говоришь”. Лием вез Стерис склонил голову к Пегголу вез Менку. “С вашего позволения, фримен...” Когда Пеггол кивнул, Лием продолжил: “Рэднал вез, на протяжении многих лет кто—то контрабандой проносил детали звездной бомбы в Тренч-парк”.
  
  Гид уставился на своего друга, разинув рот. “Это безумие. Если бы кто-то тайно пронес звездную бомбу в Тартеш, он бы положил ее возле дворца Наследственного тирана, а не здесь. Чего он хочет, взорвать последнее большое стадо безгорбых верблюдов в мире?”
  
  “У него на уме нечто большее”, - ответил Лием. “Видите ли, бомба находится под землей, на одной из линий разлома, ближайших к Барьерным горам”. Голова милиционера повернулась, чтобы посмотреть на запад, в сторону хребта пилообразных молодых гор…
  
  ... горный хребет, который сдерживал Западный океан. Ночь была теплой и сухой, но холодный пот выступил на спине Рэднала и под мышками. “Они хотят попытаться свергнуть горы. Я не геолог — могут ли они?”
  
  “Боги могут знать”, - ответил Лайем. “Я тоже не геолог, поэтому не знаю. Вот что я тебе скажу: моргаффо, похоже, думают, что это сработает”.
  
  Пеггол вез Менк прочистил горло. “Наследственный Тиран препятствует исследованиям в этой области, чтобы какие-либо положительные ответы не попали в чужие руки. Таким образом, наши исследования были ограничены. Я полагаю, однако, что такой результат может быть получен ”.
  
  “Коллеги фримена связались по радиофону с геологом, который, как известно, заслуживает доверия”, - уточнил Лием. “Они передали ему кое-что из того, что было на считывателе микропринтов, в качестве теоретического упражнения. Когда они закончили, он, казалось, был готов намочить свою одежду ”.
  
  “Я не виню его”. Рэднал тоже посмотрел в сторону Барьерных гор. Что сказал Мобли? Волна высотой с гриву Бога-Льва . Если горы рухнут сразу, волна может достичь Крепалги до того, как остановится. Количество смертей, разрушения были бы неисчислимы. Его голос дрожал, когда он спросил: “Что нам с этим делать?”
  
  “Хороший вопрос”, - сказал Пеггол, как обычно, резко. “Мы не знаем, действительно ли это там, кто это посадил, если это так, где это и готово ли оно. В остальном у нас все в порядке ”.
  
  
  Голос Лиема стал свирепым: “Я бы хотел, чтобы все туристы были тартешцами. Тогда мы могли бы допрашивать их так тщательно, как нам нужно, пока не добьемся от них правды”.
  
  Рэднал знал, что "Тщательно" - это эвфемизм для "жестко " . Тартешанское правосудие было скорее прагматичным, чем милосердным, настолько, что применение его к иностранцам привело бы к обострению дипломатических отношений и могло бы спровоцировать войну. Гид сказал: “Мы даже не смогли как следует разобраться с нашими собственными людьми, не тогда, когда один из них - Тогло зев Памдал”.
  
  “Я забыл”. Лием скорчил гримасу. “Но ты не можешь подозревать ее . Зачем родственнику наследственного тирана хотеть уничтожить страну, в которой он наследственный тиран? Это не имеет смысла ”.
  
  “Я ее не подозреваю”, - сказал Рэднал. “Я имел в виду, что здесь нам придется действовать головой; мы не можем полагаться на грубую силу”.
  
  “Я подозреваю всех”, - сказал Пеггол вез Менк как ни в чем не бывало, как если бы он сказал: "Сегодня ночью жарко". “Если уж на то пошло, я также подозреваю, что информация, которую мы нашли среди вещей Дохнора. Она могла быть подброшена туда, чтобы спровоцировать нас тщательно допросить нескольких иностранных туристов и поссорить нас с их правительствами. Двуличие моргаффо не знает границ ”.
  
  “Может быть, и так, фримен, но осмелимся ли мы рискнуть, что это двуличие, а не реальная опасность?” Сказал Лием.
  
  “Если ты имеешь в виду, можем ли мы игнорировать опасность? — конечно, нет”, - сказал Пеггол. “Но это может быть двуличием”.
  
  “Стали бы моргаффо убивать одного из своих агентов, чтобы ввести нас в заблуждение?” Спросил Рэднал. “Если бы Дохнор был жив, мы бы понятия не имели, что готовится заговор”.
  
  “Они могли бы, именно потому, что ожидали, что мы усомнимся в их хладнокровии”, - ответил Пеггол. Рэднал думал, что Глаз и Ухо заподозрят кого-то в краже солнца, если утро выдастся облачным. Для этого и были созданы глаза и уши, но это делало Пеггола неудобным собеседником.
  
  “Поскольку мы не можем тщательно расспросить туристов, что нам делать завтра?” Сказал Рэднал.
  
  “Продолжайте в том же духе”, - с несчастным видом ответил Пеггол. “Если кто-нибудь из них допустит малейшую оплошность, это оправдает применение нами соответствующих мер убеждения”. Даже человеку, который иногда использовал пытки в своей работе, было нелегко произнести это слово вслух.
  
  “Я вижу, что скоро возникнет одна проблема, фримен вез Менк”, - сказал Рэднал.
  
  “Зовите меня Пеггол вез”, - прервал его Глаз и Ухо. “Мы вместе попали в эту переделку; с таким же успехом мы могли бы относиться друг к другу как друзья. Извините — продолжайте”.
  
  “Рано или поздно, Пеггол вез, туристическая группа захочет отправиться на запад, к Барьерным горам — и к линии разлома, где может находиться эта звездная бомба. Если это потребует каких-то завершающих штрихов, это даст тому, кто должен с ними справиться, наилучший шанс. Если это кто-то из туристической группы, конечно ”.
  
  “Когда ты думал об этом?” Если раньше его голос звучал несчастно, то сейчас он был мрачен.
  
  Рэднал не подбодрил его: “Западный поворот был в маршруте на завтра. Я мог бы изменить его, но...”
  
  “Но это предупредило бы преступника — если преступник есть — мы знаем, что происходит. Да.” Пеггол потеребил пучок волос у себя под губой. “Я думаю, тебе все равно лучше внести изменения, Рэднал вез”. Услышав, как Рэднал использует свое имя с вежливой частицей, он мог бы поступить так же. “Лучше предупредить врага, чем предлагать ему бесплатную возможность”. Начал Лием вез Стерис: “Свободный человек вез Менк...”
  
  Глаз и Ухо снова вмешались: “То, что я сказал Рэдналу, относится и к тебе”.
  
  “Достаточно справедливо, Пеггол вез”, - сказал Лием. “Как Моргаф мог пронюхать об этом заговоре против Тартеша, если мы тоже об этом не слышали?" Я не хочу проявить неуважение, уверяю вас, но этот вопрос касается меня.” Он махнул в сторону Барьерных гор, которые внезапно показались гораздо менее прочной преградой, чем были раньше.
  
  “Вопрос законный, и я не обижаюсь. Я вижу два возможных ответа”, - сказал Пеггол. (У Рэднала было ощущение, что Глаз и Ухо видят по крайней мере два ответа на каждый вопрос.) “Во-первых, Моргаф, возможно, делает это обманным путем, чтобы настроить нас против других наших соседей, как я уже говорил ранее. Другой - заговор реален, и тот, кто его придумал, обратился к моргаффо, чтобы они могли обрушиться на нас после катастрофы ”.
  
  Каждая возможность была логичной; Рэднал хотел бы, чтобы он мог выбирать между ними. Поскольку он не мог, он сказал: “Мы ничего не можем с этим поделать сейчас, так что мы могли бы также поспать. Утром я скажу туристам, что мы направляемся на восток, а не на запад. Это тоже интересная экскурсия. Это...
  
  Пеггол поднял руку. “Поскольку я увижу это завтра, почему бы не держать меня в напряжении?” Он крутился так и этак.
  
  “Ты же не можешь умереть от повреждения основания, не так ли?”
  
  “Во всяком случае, я никогда не слышал, чтобы такое происходило”. Рэднал спрятал улыбку.
  
  “Может быть, сначала я стану врачом и меня запишут во все кодексы врачей”. Пеггол потер пораженные места.
  
  “И мне завтра снова придется кататься верхом, да? Как неудачно”.
  
  “Если мы в ближайшее время не выспимся, то оба будем дремать в седле”, - сказал Рэднал, зевая. “Сейчас, должно быть, прошло несколько десятых дневных долей заката. Я думал, Мобли никогда не направится в свою каморку ”.
  
  “Может быть, ты ему просто нравился, Рэднал”. Лием вез Стерис добавил к имени гида напев, который пародировал то, как лиссонцы постоянно опускали частицу вежливости.
  
  Рэднал огрызнулся: “Ночные демоны уносят тебя, Лием Вез, вместе с идеями, которые приходят тебе в голову”. Он ждал, что ополченец начнет насмехаться над ним по поводу Эвиллии и Лофосы, но Лием оставил это в покое. Ему было интересно, какие идеи пришли в голову двум девушкам из Крепалганского единства, и воспользуются ли они ими с ним сегодня вечером. Он надеялся, что нет — как он сказал Пегголу, ему действительно нужен сон. Затем он задумался, означает ли то, что он ставит сон выше блуда, что он стареет.
  
  Если это произошло, то очень плохо, решил он. Вместе с Пегголом и Лиемом он вернулся в сторожку. Другие ополченцы, Глаза и Уши шепотом доложили — все тихо.
  
  Рэднал с любопытством прислушался к спальне Эвиллии, затем Лофосы, а затем Мобли, сына Сопсирка. Он не слышал стонов или ударов ни от кого из них. Он задавался вопросом, не делал ли Мобли предложения девушкам из Крепалгана, или они ему отказали. Или, может быть, они порезвились и снова уснули. Нет, последнее маловероятно; Глаза и уши ухмылялись бы по поводу того, что им досталось.
  
  Снова зевнув, Рэднал пошел в свою спальню, снял сандалии, расстегнул ремень и лег. Наполненный воздухом спальный мешок вздыхал под ним, как любовник. Он сердито покачал головой. Две ночи с Лофосой и Эвиллией наполнили его разум непристойными представлениями.
  
  Он надеялся, что они снова оставят его в покое. Он знал, что их флирт с ним уже был записью в досье Пеггола вез Менка; наличие Глаз и ушей, наблюдающих за его игрой — или слушающих, как он ссорится с ними, когда отсылает их прочь, — не улучшит ситуацию.
  
  В те две ночи он как раз засыпал, когда к нему присоединились Эвилия и Лофоса. Сегодня ночью, нервничая из-за того, придут ли они, и из-за всего, что он услышал от Пеггола и Лиема, он долго лежал без сна. Девочки остались в своих кабинках.
  
  Он задремал, не осознавая, что сделал это. Его глаза распахнулись, когда птица коприт на крыше возвестила о рассвете хриплым хиг-хиг-хиг! Ему понадобилась пара ударов сердца, чтобы полностью проснуться, осознать, что он спал, и вспомнить, что ему нужно было сделать этим утром.
  
  Он надел сандалии, застегнул пояс и вошел в общую комнату. Большинство ополченцев, а также Глаз и Ушей уже проснулись. Пеггол не был; Рэднал задавался вопросом, сколько стоило бы знание о том, что он храпит, в качестве шантажа. Лием вез Стерис тихо сказал: “Прошлой ночью никого не убивали”.
  
  “Я рад это слышать”, - сказал Рэднал саркастично и правдиво одновременно.
  
  Лофоса вышла из своей каморки. На ней все еще было то, что Рэднал принял за крепалганское спальное одеяние, а именно кожа. Ни один волосок на ее голове не растрепался, и она что-то сделала со своими глазами, чтобы они казались больше и ярче, чем были на самом деле. Все мужчины пялились на нее, некоторые более открыто, некоторые менее.
  
  Она улыбнулась Рэдналу и сказала голосом, похожим на звон серебряных колокольчиков: “Надеюсь, ты не скучал по нам прошлой ночью, свободный вез Кробир. Это было бы так же весело, как и два других, но мы слишком устали ”. Прежде чем он смог ответить (ему потребовалось бы время, чтобы найти ответ), она вышла в уборную.
  
  Гид опустил взгляд на свои сандалии, не смея встретиться ни с кем взглядом. Он услышал тихое покашливание, означавшее, что остальные тоже не знали, что ему сказать. Наконец Лием заметил: “Звучит так, как будто она знает тебя достаточно хорошо, чтобы называть Рэднал вез”.
  
  “Полагаю, да”, - пробормотал Рэднал. В физическом плане она была с ним достаточно близка, чтобы отказаться от вез . Ее тартешанский был достаточно хорош, чтобы она тоже должна была это знать. Ей удалось смутить его еще больше, соединив официальное обращение с таким фамильярным сообщением. Она не смогла бы выставить его более глупым, даже если бы пыталась в течение шести лун.
  
  Эвилия вышла из своей кабинки, одетая или раздетая, как Лофоса. Она не стала подшучивать над Рэдналом, а направилась прямо в уборную. Она и Лофоса встретились друг с другом за вертолетами. Они поговорили несколько мгновений, прежде чем каждая продолжила свой путь.
  
  Тогло зев Памдал вошла в общую комнату, когда Лофоса вернулась с улицы. Лофоса уставился на женщину с высоким лбом, как будто осмеливаясь, чтобы Тогло заметила ее наготу. Многие тартешанки, особенно тартешанки женского пола, отметили бы это в деталях.
  
  Тогло сказала только: “Надеюсь, вы хорошо спали, фриледи?” Судя по ее небрежному тону, она могла разговаривать с соседкой, которую плохо знала, но с которой была в хороших отношениях.
  
  “Да, спасибо”. Лофоса опустила глаза, когда пришла к выводу, что не может использовать свои обильно демонстрируемые чары, чтобы заманить Тогло в ловушку.
  
  “Я рада это слышать”, - сказала Тогло все так же ласково. “Я бы не хотела, чтобы ты простудился в отпуске”.
  
  Лофоса сделала полшага, затем дернулась, как будто ее укололи булавкой. Тогло уже повернулась, чтобы поприветствовать остальных в общей комнате. На мгновение, может быть, на два, зубы Лофосы обнажились в рычании, как у пещерной кошки. Затем она вернулась в свою каморку, чтобы закончить подготовку к сегодняшнему дню.
  
  “Надеюсь, я не слишком сильно ее обидела”, - сказала Тогло Рэдналу.
  
  “Я думаю, ты вел себя как дипломат”, - ответил он.
  
  “Хм”, - сказала она. “Учитывая состояние мира, я задаюсь вопросом, является ли это комплиментом”. Рэднал не ответил. Учитывая то, что он услышал прошлой ночью, состояние мира может быть хуже, чем представлял Тогло.
  
  Его собственные дипломатические навыки получили тренировку после завтрака, когда он объяснил группе, что они отправятся на восток, а не на запад. Голобол сказал: “Да, я нахожу изменение маршрута самым огорчительным”. На его круглом коричневом лице застыло печальное выражение.
  
  Бентер вез Мапраб считал любые изменения удручающими. “Это возмутительно”, - бушевал он. “Травянистый покров, приближающийся к Барьерным горам, гораздо богаче, чем на востоке”.
  
  “Мне жаль”, - сказал Рэднал, интересная смесь правды и лжи: он не возражал раздражать Бентера, но предпочел бы, чтобы у него не было такой веской причины.
  
  “Сегодня я не возражаю отправиться на восток, а не на запад”, - сказала Тогло зев Памдал. “Насколько я могу судить, в любом случае здесь есть на что посмотреть. Но я хотел бы знать, почему расписание было изменено ”.
  
  “Я бы тоже”, - сказал сын Мобли Сопсирка. “Тогло права — что ты вообще пытаешься скрыть?”
  
  Все туристы заговорили — Мартуази начали кричать — одновременно. Собственной реакцией Рэднала на лиссонца было пожелание, чтобы траншея в Тренч-парке уходила намного глубже, скажем, к раскаленному докрасна центру земли. Он бы втянул в это Моблея. Он был не только грубияном, использовать женское имя без частицы вежливости (использовать его без приглашения даже с частицей было бы неоправданной вольностью), он был шпионом и подстрекателем толпы.
  
  Пеггол вез Менк хлопнул открытой ладонью по столу, рядом с которым умер Дохнор из Келлефа. Грохот оборвал болтовню. Во внезапно наступившей тишине Пеггол сказал: “Свободный человек вез Кробир изменил ваш маршрут по моему предложению. Аспекты дела об убийстве предполагают, что этот маршрут отвечал бы наилучшим интересам Тартеша”.
  
  “Это нам ни о чем не говорит, ровным счетом ни о чем”. Теперь голос Голобола звучал по-настоящему сердито, а не просто расстроенно из-за нарушения заведенного порядка. “Ты произносишь эти красиво звучащие слова, но где смысл, стоящий за ними?”
  
  “Если бы я рассказал тебе все, что ты хотел знать, фримен, я бы также рассказал тем, кто не должен слышать”, - сказал Пеггол.
  
  “Pfui!” Голобол высунул язык.
  
  Эльтсак вез Мартуа сказал: “Я думаю, вы, Глаза и Уши, считаете себя маленькими жестяными полубогами”.
  
  Но заявление Пеггола успокоило большинство туристов. С тех пор как появились звездные бомбы, нации стали больше беспокоиться о сохранении секретов друг от друга. Рэдналу показалось, что он беспокоится о пещерном коте после того, как тот утащил козла, но кто мог сказать? Там могли быть вещи похуже звездных бомб.
  
  Он сказал: “Как только я смогу, я обещаю, что расскажу всем вам все, что смогу, о том, что происходит”. Пеггол вез Менк пристально посмотрел на него; Пеггол никому не назвал бы своего имени, если бы мог этого избежать.
  
  “Что происходит?” Эхом отозвалась Тогло.
  
  Поскольку Рэднал сам не был в этом уверен, он встретил это замечание полным достоинства молчанием. Он действительно сказал: “Чем дольше мы здесь ссоримся, тем меньше у нас будет шансов увидеть, независимо от того, какое направление мы в конечном итоге выберем”.
  
  “Это имеет смысл, свободный вез Кробир”, - сказала Эвилия. Ни она, ни Лофоса не спорили о том, чтобы идти на восток, а не на запад.
  
  Рэднал оглядел группу, увидел больше смирения, чем возмущения. Он сказал: “Ну что ж, свободные люди, свободные леди, давайте направимся к конюшням. К востоку от вигвама есть много интересного, что можно увидеть — и услышать тоже. Например, есть убежище ночных демонов ”.
  
  “О, хорошо!” Тогло захлопала в ладоши. “Как я уже говорила, когда я была здесь в последний раз, шел дождь. Гид был слишком обеспокоен внезапными наводнениями, чтобы отвезти нас туда. Я хотел увидеть это с тех пор, как прочитал ”Кодекс устрашения" Хикага зева Гинфера."
  
  “Ты имеешь в виду Камни судьбы?” Мнение Рэднала о вкусах Тогло упало. Стараясь оставаться вежливым, он сказал: “Это было не так точно, как могло бы быть”.
  
  “Я думала, что это мусор”, - сказала Тогло. “Но я ходила в школу с Хикагом зевом, и с тех пор мы друзья, так что мне пришлось это прочитать. И она, безусловно, делает ”Убежище ночных демонов" звучащим экзотично, есть ли доля правды в том, что она пишет, или нет ".
  
  “Может быть, ветерок — слабый ветерок”, - сказал Рэднал.
  
  “Я тоже это читал. Я подумал, что это очень захватывающе”, - сказал Носсо Зев Мартуа.
  
  “Гид думает, что это мусор”, - сказал ей ее муж.
  
  “Я этого не говорил”, - сказал Рэднал. Ни Мартуа, ни он его не слушали; им больше нравилось орать друг на друга.
  
  “Достаточно вашего собственного бриза. Если мы должны это сделать, давайте, по крайней мере, сделаем это”, - сказал Бентер вез Мапраб.
  
  “Как скажешь, фримен”. Рэдналу хотелось, чтобы Убежище Ночных Демонов действительно содержало ночных демонов. Если повезет, они затащат Бентера в камни, и никто из туристической группы никогда больше не увидит — или не будет вынужден слушать — его снова. Но такие удобные вещи случались только в кодексах.
  
  
  * * *
  
  
  Туристы стали лучше обращаться с ослами. Даже Пеггол казался менее явно неуместным на спине осла, чем вчера. Когда группа отъехала от сторожки, Рэднал оглянулся и увидел, что парковые милиционеры и "Глаза и уши" приближаются к конюшням, чтобы снова их перестрелять.
  
  Он заставил себя забыть о расследовании убийства и вспомнить, что он был гидом. “Поскольку мы выезжаем сегодня рано утром, у нас больше шансов увидеть мелких рептилий и млекопитающих, которые укрываются от самой сильной жары”, - сказал он.
  
  “Многие из них...”
  
  Внезапный небольшой поворот песчаной почвы в нескольких локтях впереди заставил его остановиться. “Клянусь богами, теперь есть один”. Он спешился. “Я думаю, что это сцинк-лопатник”.
  
  “Что?” К этому времени Рэднал привык к припеву, который следовал всякий раз, когда он указывал на одного из наиболее необычных обитателей Низин.
  
  “Сцинк-лопатник”, - повторил он. Он присел на корточки. Да, конечно, приманка была. Он знал, что у него равные шансы. Если бы он схватил ящерицу за конец хвоста, она сбросила бы придаток и убежала. Но если бы он схватил ее за шею-
  
  Он сделал. Сцинк извивался, как кусок ненормальной резины, пытаясь освободиться. Он также опорожнился. Лофоса издал звук отвращения. Рэднал спокойно относился к подобным вещам.
  
  Через тридцать или сорок ударов сердца сцинк сдался и затих. Рэднал ждал этого. Он отнес ящерицу размером с ладонь в гущу туристов. “Сцинки распространены по всему миру, но лопатокрылые - самая любопытная разновидность. Это наземный эквивалент рыбы-удильщика. Смотри ...”
  
  Он похлопал по оранжевому мясистому комку, который рос на конце позвоночника длиной около двух пальцев. “Сцинк зарывается в песок, высовывая только эту приманку и кончик своего носа. Видишь, как его ребра расширяются в обе стороны, так что оно больше похоже на скользящее животное, чем на то, что живет под землей? У него есть специальная мускулатура, которая заставляет эти длинные ребра изгибаться, как нам кажется, не в ту сторону. Когда появляется насекомое, ящерица забрасывает его грязью, затем разворачивается и хватает его. Это прекрасное создание ”.
  
  “Это самое уродливое, что я когда-либо видел”, - заявил сын Моблея Сопсирка.
  
  Ящерице было все равно, так или иначе. Она смотрела на него маленькими черными глазками-бусинками. Если разновидность проживет еще несколько миллионов лет — если Низины проживут еще пару лун, нервно подумал Рэднал, — будущие экземпляры могут вообще потерять зрение, как это уже случилось с другими подземными сцинками.
  
  Рэднал сошел с тропы, положил ящерицу обратно на землю. Она умчалась на удивление быстро на своих коротких ножках. Пройдя шесть или восемь локтей, она, казалось, растворилась в земле. Через несколько мгновений только ярко-оранжевая приманка выдавала его присутствие.
  
  Эвилия спросила: “Ходят ли какие-нибудь существа покрупнее в поисках приманок для ловли сцинков?”
  
  “На самом деле, да”, - сказал Рэднал. “Птицы-коприты могут различать цвета; вы часто увидите сцинков-лопатокрылов, пронзенных в их кладах. Их тоже едят большеухие ночные лисицы, но они выслеживают по запаху, а не зрению ”.
  
  “Я надеюсь, что за мной не прилетят птицы-коприты”, - сказала Эвилия, смеясь. Она и Лофоса носили одинаковые красно-оранжевые туники — почти того же оттенка, что и приманка сцинка—лопатника, - с двумя рядами больших золотых пуговиц и красными пластиковыми ожерельями с золотыми застежками.
  
  Рэднал улыбнулся. “Я думаю, ты в достаточной безопасности. И теперь, когда ящерица в безопасности, на некоторое время, не пойти ли нам...? Нет, подождите, где фримен вез Мапраб?”
  
  Старый Твердолобый вышел из-за большого, широко раскинувшегося тернового куста несколькими ударами сердца позже, все еще застегивая пояс на своей мантии. “Извините за задержку, но я подумал, что откликнусь на зов природы, пока мы здесь остановились”.
  
  “Я просто не хотел потерять тебя, фримен”. Рэднал уставился на Бентера, когда тот снова садился на своего осла. Это было первое извинение, которое он услышал от него. Он поинтересовался, все ли в порядке с туристом.
  
  Группа медленно продвигалась на восток. Вскоре люди начали жаловаться. “Каждый кусочек Траншейного парка похож на любой другой”, - сказал Лофоса.
  
  “Да, когда мы увидим что-то другое?” Сын Мобли Сопсирка согласился. Рэднал подозревал, что согласился бы, если бы Лофоса сказала, что небо розовое; он пускал слюни вслед за ней. Он продолжал: “Здесь все жаркое, плоское и сухое; даже колючие кусты скучны”.
  
  “Фримен, если ты хотел лазить по горам и валяться в снегу, тебе следовало отправиться куда-нибудь в другое место”, - сказал Рэднал. “Это не то, что могут предложить Низины. Но по всему миру есть горы и снег; нигде нет ничего похожего на Тренч-парк. И если вы скажете мне, что эта местность похожа на то, что мы видели вчера вокруг Горького озера, фримен, фриледи”, - он взглянул на Лофосу, - “Я думаю, вы оба ошибаетесь”.
  
  “Они, безусловно, есть”, - вмешался Бентер вез Мапраб. “В этом районе флора сильно отличается от другой. Обратите внимание на молочаи с широкими листьями, олеандры ...”
  
  “Это всего лишь растения”, - сказал Лофоса. Бентер в шоке и смятении хлопнул себя ладонью по голове. Рэднал ждал, что с ним случится очередной приступ раздражения, но он только что-то пробормотал себе под нос и затих.
  
  Примерно четверть десятого дня спустя Рэднал указал на серое пятно на восточном горизонте. “Там убежище ночных демонов. Я обещаю, что это не похоже ни на что, что вы еще видели в Тренч-парке ”.
  
  “Я надеюсь, что это будет интересно, о да”, - сказал Голобол.
  
  “Мне понравилась сцена, где демоны выходят на закате, с когтей капает кровь”, - сказал Носсо зев Мартуа. Ее голос повысился от дрожащего волнения.
  
  Рэднал вздохнул. “Камни судьбы - это всего лишь средство устрашения, фриледи. Никакие демоны не живут внутри Убежища и не выходят на закате или в любое другое время. Я провел ночь в спальном мешке менее чем в пятидесяти локтях от каменной глыбы, и я все еще здесь, с моей кровью внутри меня, где ей и место ”.
  
  Ноксо скорчила гримасу. Без сомнения, она предпочитала мелодраму реальности. Поскольку она была замужем за Элтсаком, реальность не могла показаться ей слишком привлекательной.
  
  
  Пристанищем ночных демонов была груда серого гранита высотой около ста локтей, возвышавшаяся над плоским полом Низин. В граните были выбоины всех размеров. Под безжалостным солнцем черные отверстия напомнили Рэдналу глаза черепов, смотрящие на него.
  
  “Некоторые дыры выглядят достаточно большими, чтобы в них мог заползти человек”, - заметил Пеггол вез Менк. “Кто-нибудь когда-нибудь исследовал их?”
  
  “Да, много людей”, - ответил Рэднал. “Однако мы не одобряем это, потому что, хотя никто никогда не находил ночного демона, они являются отличным местом обитания гадюк и скорпионов. Там также часто устраивают гнезда летучие мыши. Наблюдение за летучими мышами, вылетающими в сумерках на охоту за насекомыми, несомненно, помогло зародить легенду об этом месте ”.
  
  “Летучие мыши живут повсюду”, - сказал Ноксо. “Там только одно убежище ночных Демонов, потому что...”
  
  Ветер, который был тихим, внезапно усилился. Пыль закружилась над землей. Рэднал схватился за свою кепку. И из множества минеральных глоток Убежища Ночных Демонов доносились глухие стоны и завывания, от которых волосы на его теле хотели встать дыбом.
  
  Носсо выглядела восторженной. “Вот!” - воскликнула она. “Крик бессмертных демонов, стремящихся освободиться, чтобы наводить ужас на мир!”
  
  Рэднал вспомнил о звездной бомбе, которая, возможно, была спрятана у Барьерных гор, и подумал об ужасах, худших, чем могли сотворить любые демоны. Он сказал: “Фриледи, как я уверен, вы знаете, это просто ветер, играющий на плохо настроенных флейтах. Более мягкая порода вокруг Убежища разрушилась от выветривания, а само убежище подверглось значительной пескоструйной обработке. Те части, которые были не такими твердыми, как остальные, исчезли, что объясняет, как и почему образовались отверстия. И теперь, когда над ними дует ветер, они издают странные звуки, которые мы только что слышали ”.
  
  “Хмп!” Сказал Ноксо. “Если есть боги, как может не быть демонов?”
  
  “Фриледи, поговори об этом со священником, не со мной”. Рэднал клялся богами Тартеша, но, как и большинство образованных людей его поколения, они мало что могли значить для него.
  
  Пеггол вез Менк сказал: “Фриледи, вопрос о том, существуют ли ночные демоны, не обязательно имеет какое-либо отношение к вопросу о том, посещают ли они Убежище Ночных Демонов — за исключением того, что если демонов там нет, то они вряд ли будут в Убежище”.
  
  Пухлое лицо Ноксо наполнилось яростью. Но она дважды подумала, прежде чем отчитать Глаз и Ухо. Вместо этого она повернула голову и накричала на Эльтсака. Он крикнул в ответ.
  
  Кружился ветерок, бросая песчинки в лицо гиду. Из убежища Ночных Демонов донеслись еще более немузыкальные ноты. Щелкнули камеры. “Жаль, что я не захватила с собой магнитофон”, - сказала Тогло зев Памдал. “Здесь интересно не то, как это место выглядит, а то, как оно звучит”.
  
  “Вы можете купить прослушку убежища Ночных демонов во время бури в сувенирном магазине у входа в Тренч-парк”.
  
  “Спасибо тебе, Рэднал Вез; возможно, я сделаю это по пути отсюда. Однако было бы еще лучше, если бы я мог записать то, что услышал собственными ушами”. Взгляд Тогло скользнул к Эльтсаку и Ноксо, которые все еще лаяли друг на друга.
  
  “Ну, кое-что из того, что я слышал”.
  
  Эвилия сказала: “Этой ночью убежище демонов было на морском дне?”
  
  “Это верно. Когда высохшая грязь и соль, окружавшие его, выветрились, он остался здесь один. Подумайте об этом как о миниатюрной версии горных равнин, которые поднимаются из Низин. В древние времена это были острова. Убежище, конечно, тогда находилось под поверхностью ”.
  
  И, может быть, снова, подумал он. Он представил себе рыб, заглядывающих в отверстия в древнем граните, крабов, ныряющих туда, чтобы добыть останки змей и песчаных крыс. Картина живо ожила в его сознании. Это беспокоило его; это означало, что он серьезно отнесся к этой угрозе.
  
  Он был так погружен в свои собственные заботы, что ему потребовалась пара ударов сердца, чтобы понять, что группа замолчала. Когда он заметил, он поспешно поднял глаза, гадая, что случилось. Пройдя треть пути вверх по Убежищу Ночных Демонов, пещерный кот оглянулся.
  
  Пещерный кот, должно быть, спал в расщелине, пока его не разбудил шум туристов. Он зевнул, показав желтые клыки и розовый язык. Затем, пристальным янтарным взглядом, оно снова уставилось на туристов, как будто гадая, какой соус подойдет к ним.
  
  “Давайте отойдем от Убежища”, - тихо сказал Рэднал. “Мы не хотим, чтобы оно подумало, что мы ему угрожаем”. Это был бы хороший трюк, подумал он. Если пещерный кот все-таки решит напасть, его ручная пушка повредит ему (при условии, что ему повезет попасть), но не убьет. Он все равно открыл клапан своей седельной сумки.
  
  На этот раз все туристы поступили именно так, как им было сказано. Вид огромного хищника вызвал страхи, которые восходили ко временам человекообразных обезьян, только учившихся ходить прямо.
  
  Сын Моблея Сопсирка спросил: “Их будет еще больше? В Лиссонленде львы охотятся стаями”.
  
  “Нет, пещерные кошки ведут одиночный образ жизни, за исключением брачного сезона”, - ответил Рэднал. “У них и львов есть общий предок, но их повадки отличаются. В Низинах нет больших стад, которые превращали бы прайд-охоту в успешную стратегию выживания.”
  
  Как раз в тот момент, когда Рэднал подумал, не собирается ли пещерный кот снова заснуть, он пришел в движение. Развеваясь длинной серо—коричневой гривой, он помчался вниз по крутому склону к Убежищу Ночных Демонов. Рэднал выхватил ручную пушку. Он увидел, что у Пеггола вез Менка тоже была такая.
  
  Но когда пещерный кот упал на дно Низины, он ускользнул от туристической группы. Его сероватый мех делал его почти невидимым на фоне пустыни. Камеры щелкали не переставая. Затем зверь исчез.
  
  “Как красиво”, - выдохнула Тогло зев Памдал. Через мгновение она стала более практичной: “Где он находит воду?”
  
  “Ему не нужно много, Тогло зев”, - ответил он. “Как и другие обитатели Низин, он максимально использует то, что получает от тел своей добычи. Также” - он указал на север“ - в холмах есть несколько крошечных источников. Раньше, когда охота на пещерных кошек была легальной, любимым способом было найти источник и затаиться, пока животное не придет напиться.”
  
  “Это кажется преступным”, - сказала Тогло.
  
  “Для нас, конечно”, - наполовину согласился Рэднал. “Но для человека, у которого только что разграбили стадо или похитили ребенка, это было достаточно естественно. Мы ошибаемся, когда судим о прошлом по нашим стандартам ”.
  
  “Самая большая разница между прошлым и настоящим заключается в том, что мы, современные люди, способны грешить в гораздо больших масштабах”, - сказал Пеггол. Возможно, он думал о зарытой звездной бомбе. Но в недавней истории было достаточно других зверств, чтобы Рэдналу было трудно с этим не согласиться.
  
  Эльтсак вез Мартуа сказал: “Что ж, свободный человек вез Кробир, я должен признать, что это стоило того, чтобы заплатить за вход”.
  
  Рэднал просиял; из всех людей, от которых он ожидал похвалы, Эльтсак был последним. Затем вмешался Носсо: “Но было бы еще интереснее, если бы пещерный кот подошел к нам и ему пришлось бы стрелять в него”.
  
  “Я скажу”, - согласился Эльтсак. “Я бы с удовольствием заснял это на пленку”.
  
  Почему, задавался вопросом Рэднал, Мартуази смотрели друг другу в глаза только тогда, когда они оба были неправы? Он сказал: “При всем уважении, я рад, что животное пошло другим путем. Я бы не хотел стрелять в такое редкое существо, и еще больше я бы не хотел промахнуться и причинить кому-нибудь вред ”.
  
  “Мисс?” Ноксо произнесла это слово так, как будто оно не приходило ей в голову. Вероятно, так и было; люди в приключенческих историях стреляют без промаха, когда им это нужно.
  
  Элтсак сказал: “Хорошо стрелять нелегко. Когда меня призвали в добровольческую гвардию, мне потребовалось три попытки, прежде чем я получил квалификацию в стрельбе из винтовки”.
  
  “О, но это ты, а не гид”, - презрительно сказал Ноксо. “Он должен хорошо стрелять”.
  
  Сквозь возмущенный рев Элтсака Рэднал сказал: “Да будет вам известно, за все время, проведенное в Тренч-парке, я ни разу не стрелял из ручного пулемета”. Он не добавил, что, если бы у него был выбор между стрельбой в пещерную кошку и в Ноксо, он бы скорее выстрелил в нее.
  
  Ветер поднялся снова. Отступление Ночных Демонов производило более устрашающие звуки. Рэднал представил, что бы он почувствовал, будь он, скажем, неграмотным охотником, впервые услышав эти призрачные вопли. Он был уверен, что испачкал бы свою одежду от страха.
  
  Но даже в этом случае, кое-что еще также оставалось правдой: судить по стандартам прошлого было еще более глупо, когда настоящее предлагало лучшую информацию. Если Ноксо верила в ночных демонов только потому, что прочитала о них захватывающее страшилку, это только доказывало, что у нее не было того здравого смысла, которым боги наделили сцинка-лопатника. Рэднал улыбнулся. Насколько он мог судить, у нее не было того здравого смысла, которым боги наделили сцинка-лопатника.
  
  “Мы пойдем в направлении, противоположном тому, которое выбрал пещерный кот”, - наконец сказал Рэднал. “Мы также будем держаться тесной группой. Если вы спросите меня, то любой, кто уходит бродяжничать, заслуживает того, чтобы его съели ”.
  
  Туристы ехали чуть ли не на коленях друг у друга. Насколько Рэднал мог судить, восточная сторона Убежища Ночных Демонов не сильно отличалась от западной. Но он бывал здесь уже десятки раз. Туристов вряд ли можно винить за то, что они хотят увидеть как можно больше.
  
  “Здесь тоже нет демонов, Носсо”, - сказал Эльтсак вез Мартуа. Его жена задрала нос кверху. Рэднал задавался вопросом, почему они оставались женатыми — если уж на то пошло, он задавался вопросом, почему они поженились, — когда они так язвили друг на друга. Вероятно, давление со стороны их родственных группировок. Это не казалось достаточно веской причиной.
  
  Так почему же он торговался о выкупе за невесту с отцом Велло зева Путуна? Путуни были солидной семьей низшей аристократии, хорошей связью для многообещающего мужчины. Он не мог подумать, что с Велло что-то не так, но и она не слишком взволновала его. Стала бы она читать Камни судьбы, не распознав в них тот мусор, которым они были? Возможно. Это беспокоило его. Если бы он хотел женщину, с которой мог бы поговорить, понадобилась бы ему наложница? У Пеггола она была. Рэдналу было интересно, сделало ли его это соглашение счастливым. Скорее всего, нет — Пеггол получал извращенное удовольствие от того, что ничем не наслаждался.
  
  Мысли о Велло вернули Рэднала к двум изощренным ночам, которыми он наслаждался с Эвиллией и Лофосой. Он был уверен, что не захотел бы жениться на женщине, чье тело было ее единственной привлекательностью, но он также сомневался в мудрости женитьбы на той, чье тело его не привлекало. Что ему было нужно-
  
  Он фыркнул. Что мне нужно, так это чтобы богиня обрела плоть и влюбилась в меня… если она не разрушит мою уверенность в себе, сделав вид, что она богиня . Найти такую пару — особенно за выкуп за невесту, меньший, чем годовой бюджет Тартеша, — казалось маловероятным. Может быть, Велло все-таки подойдет.
  
  “Мы возвращаемся тем же путем, которым пришли?” Спросила Тогло зев Памдал.
  
  “Я этого не планировал”, - сказал Рэднал. “На обратном пути я намеревался заехать еще дальше на юг, чтобы дать вам шанс увидеть страну, в которой вы раньше не бывали”. Он не смог удержаться, чтобы не добавить: “Неважно, насколько одинаковым это кажется некоторым людям”.
  
  Сын Мобли Сопсирка выглядел невинным. “Если ты имеешь в виду меня, Рэднал, я рад открывать для себя что-то новое. Просто я не сталкивался здесь с таким количеством”.
  
  “Хм”, - сказала Тогло. “Я здесь прекрасно провожу время. Я была рада наконец увидеть Отступление Ночных Демонов, а также услышать это. Я могу понять, почему наши предки верили, что внутри обитают ужасные существа ”.
  
  “Я думал о том же самом всего пару сотен ударов сердца назад”, - сказал Рэднал.
  
  “Какое приятное совпадение”. Улыбка осветила ее лицо. К разочарованию Рэднала, она недолго оставалась веселой. Она сказала: “Этот тур такой чудесный, я не могу отделаться от мысли, что он был бы еще прекраснее, если бы Дохнор из Келлефа был все еще жив, или даже если бы мы знали, кто его убил”.
  
  “Да”, - сказал Рэднал. Он провел большую часть дня, переводя взгляд с одного туриста на другого, пытаясь выяснить, кто сломал шею Моргаффо. Он даже пытался подозревать Мартуази. Раньше он отмахивался от них, как от слишком неумелых, чтобы убивать кого-либо тихо. Но что, если их крики и буйство лишь маскировали коварные цели?
  
  Его смех прозвучал хрипло, как у Пеггола вез Менка. Он не мог в это поверить. Кроме того, Ноксо и Эльтсак были тартешанцами. Они не захотели бы видеть свою страну разрушенной. Или им могли бы заплатить достаточно, чтобы они захотели ее уничтожить? Носсо оглянулся в сторону Убежища Ночных Демонов как раз в тот момент, когда птица коприт влетела в одно из отверстий в граните. “Демон! Я видела ночного демона!” - завопила она.
  
  Рэднал снова рассмеялся. Если Ноксо был шпионом и диверсантом, то он был безгорбым верблюдом. “Пошли”, - крикнул он. “Пора возвращаться”.
  
  
  Как он и обещал, он отвез своих подопечных в сторожку новым маршрутом. Сын Моблея Сопсирка остался невозмутимым.
  
  “Может быть, это и не то же самое, но не сильно отличается”.
  
  “О, чушь!” Сказал Бентер вез Мапраб. “Здешняя флора совершенно отличается от той, которую мы наблюдали сегодня утром”.
  
  “Не для меня”, - упрямо сказал Мобли.
  
  “Свободный человек вез Мапраб, судя по вашему интересу ко всем видам растений, вы случайно не были знатоком ботаники?” Спросил Рэднал.
  
  “Клянусь богами, нет!” Бентер заржал от смеха. “Я управлял целой вереницей магазинов по продаже растений и цветочных изделий, пока не вышел на пенсию”.
  
  “О". Я понимаю. Рэднал тоже понял. С этим практическим опытом Бентер мог бы узнать о растениях столько же, сколько любой ученый-ботаник.
  
  Примерно четверть десятого дня спустя старик натянул поводья на своего осла и зашел за другой колючий куст. “Извините, что всех задержал”, - сказал он, вернувшись. “Мои почки уже не те, что раньше”.
  
  Эльтсак вез Мартуа расхохотался. “Не волнуйся, Бентер Вез. Такой парень, как ты, знает, что нужно поливать растения. Хо, хо!”
  
  “Ты еще больший осел, чем твой осел”, - огрызнулся Бентер.
  
  “Свободные люди, пожалуйста!” Рэднал успокоил двух мужчин и убедился, что они ехали далеко друг от друга. Его не волновало, что они набросились друг на друга через три удара сердца после того, как покинули Тренч-Парк, но до тех пор они были под его ответственностью.
  
  “Ты зарабатываешь здесь свое серебро, я скажу это за тебя”, - заметил Пеггол. “Я вижу дураков в своей работе, но я не обязан оставаться с ними вежливым”. Он понизил голос. “Когда фримен вез Мапраб зашел за куст, он не просто справил нужду. Он также наклонился и вытащил что-то из земли. Я случайно оказался в стороне”.
  
  “Неужели? Как интересно”. Рэднал сомневался, что Бентер был причастен к убийству Дохнора из Келлефа. Но побег с растениями из Тренч-парка тоже был преступлением, с которым гид был лучше подготовлен, чем с убийством. “Мы ничего не будем с этим делать сейчас. После того, как мы вернемся в охотничий домик, почему бы тебе не попросить своих людей еще раз обыскать вещи Бентера веза?”
  
  В глазах Пеггола мелькнуло веселье. “Ты с нетерпением ждешь этого”.
  
  “Кто, я? Единственное, что могло бы быть лучше, это если бы вместо меня был Эльтсак вез. Но у него нет мозгов ни в голове, ни где-либо еще относительно его личности ”.
  
  “Ты уверен?” Пеггол думал в том же направлении, что и Рэднал. Вероятно, он тоже начал задолго до Рэднала. Это было частью его работы.
  
  Но Рэднал ответил решительно: “Если бы у него были мозги, женился бы он на Ноксо зеве?” Это вызвало смех, который не прозвучал сухо. Он добавил: “Кроме того, все, что он знает о колючих кустарниках, - это не въезжать в них верхом, и он не уверен в этом”.
  
  “Мэлис согласна с тобой, Рэднал вез”.
  
  К тому времени, когда дом приблизился, Голобол жаловался вместе с Моблеем. “Заберите Убежище Ночных Демонов, о да, и заберите пещерного кота, которого мы там видели, и что у вас есть? Уберите эти две вещи, и это будет ничто за один день ”.
  
  “Фримен, если ты настаиваешь на игнорировании всего интересного, что происходит, ты можешь превратить любой день в скучный”, - заметила Тогло.
  
  “Хорошо сказано!” То, что Рэднал был гидом, не позволяло ему высказывать свое мнение людям, которых он вел. На этот раз Тогло сделала это за него.
  
  Она улыбнулась. “Зачем приходить посмотреть, на что похожи Низины, если он не доволен тем, что находит?”
  
  “Тогло зев, в каждой группе есть такие. Для меня это не имеет смысла, но вот ты где. Если бы у меня были деньги, чтобы увидеть Девять железных башен Машьяка, я бы не скулил, потому что они не золотые ”.
  
  “Это практичный подход”, - сказала Тогло. “Нам было бы лучше, если бы больше людей чувствовали то же, что и вы”.
  
  “Нам было бы лучше, если бы...” Рэднал заткнулся. Если бы мы не боялись, что где-то здесь зарыта звездная бомба, так он собирался закончить предложение. Это было неразумно. Это не только напугало бы Тогло (или обеспокоило бы ее; похоже, ее нелегко было напугать), но и Пеггол вез Менк накинулся бы на него так, будто он не знает, за что нарушил систему безопасности.
  
  Внезапно он понял, как Пеггол обрушится на него: подобно Западному океану, изливающемуся в Низины через разрушенные горы. Он попытался посмеяться над собой; обычно ему не приходили в голову такие литературные сравнения. Смеха не получилось. Сравнение было литературным, но могло быть и буквальным.
  
  “Нам было бы лучше, если бы что, Рэднал вез?” Спросила Тогло. “Что ты начал говорить?”
  
  Он не мог сказать ей то, что начал говорить. Он не был достаточно бойким, чтобы изобрести что-то гладкое. К его ужасу, из его уст вырвалось следующее: “Нам было бы лучше, если бы больше людей были похожи на тебя, Тогло зев, и не впадали в истерику от того, что они видели, как делают другие люди”.
  
  “Ах, это. Рэднал Вез, я не думал, что кто-то, кто делал это, причинял боль кому-то еще. Вы все, казалось, наслаждались собой. Это не то, что я хотел бы делать там, где другие люди могут увидеть, но я не вижу причин расстраиваться из-за этого ”.
  
  “О”. Рэднал не был уверен, как отнестись к ответу Тогло. Однако он уже испытал свою удачу за тем пределом, когда это имело какое-либо значение, поэтому он промолчал.
  
  Что-то маленькое мелькнуло между молочаями. Что-то большее устремилось вдогонку по горячим следам. Погоня закончилась в облаке пыли. Опережая неизбежный припев “Что это?", Рэднал сказал: "Похоже, острозуб только что совершил убийство”. Плотоядный грызун склонился над своей добычей; гид достал монокуляр, чтобы рассмотреть поближе. “Он поймал жирную песчаную крысу”.
  
  “Одно из животных, которых ты изучаешь?” Спросил Мобли. “Ты собираешься выстрелить в него из своей ручной пушки, чтобы отомстить?”
  
  “Я думаю, тебе следует”, - заявил ночной зев Мартуа. “Какая злобная скотина, причинить вред беззащитному пушистому зверьку”. Рэднал подумал, не спросить ли ему, как ей понравилась баранина прошлой ночью, но сомневался, что она поймет. Он сказал: “Либо плотоядные едят мясо, либо умирают с голоду. Острозуб не такой приятный, как жирная песчаная крыса, но и у него есть свое место в паутине жизни”.
  
  Острозуб был меньше лисицы, с коричневым верхом и кремовым низом. На первый взгляд, он выглядел как любой другой тушканчик, с приспособленными для прыжков задними лапами, большими ушами и длинным хвостом с кисточкой. Но его морда также была длинной и измазана кровью. Жирная песчаная крыса слабо извивалась. Острозубый впился ей в брюхо и тем не менее начал питаться.
  
  Ноксо застонала. Рэднал попытался выяснить, как работает ее разум. Ей не терпелось поверить в ночных демонов, творящих всевозможные злодеяния, но от небольшого количества настоящего хищничества у нее скрутило живот. Он сдался; некоторые несоответствия были слишком велики для него, чтобы понять, как кому-то удалось удержать обе их половины одновременно.
  
  Он сказал: “Как я заметил пару дней назад, острозуб хорошо себя чувствует в низинах, потому что тушканчики уже приспособились к условиям, близким к этим, когда эта часть мира все еще была под водой. Его травоядные родственники добывают необходимую им воду из листьев и семян, в то время как он использует ткани пойманных им животных. Даже во время наших редких дождей никто никогда не видел, чтобы острозуб пил ”.
  
  “Отвратительно”. Пухлое тело Носсо сотрясалось, когда она содрогалась. Рэднал задавался вопросом, как долго ее туша будет выделять из острозуба необходимую жидкость. Долгое время, подумал он.
  
  Сын Мобли Сопсирка завопил. “Вот и домик! Холодная вода, холодный эль, холодное вино...”
  
  Как и накануне вечером, Глаза и Уши и ополченцы вышли, чтобы дождаться возвращения туристической группы. Чем ближе подходили ослы, тем лучше Рэднал мог разглядеть лица людей, которые остались позади. Все они выглядели совершенно мрачными.
  
  На этот раз он не собирался тратить пару десятых дня на размышления о том, что происходит. Он позвал: “Фер вез, Зосель Вез, присмотрите за туристами. Я хочу наверстать упущенное за то, что здесь произошло ”.
  
  “Хорошо, Рэднал вез”, - ответил Фер. Но его голос был не более жизнерадостным, чем выражение его лица.
  
  Рэднал спешился и подошел к Лиему вез Стерису. Он не был удивлен, когда Пеггол вез Менк последовал за ним. Их одежды зашуршали, когда они подошли к заместителю ополченца. Рэднал спросил: “Что скажете, Лием вез?”
  
  Черты лица Лиема, казалось, были высечены из камня. “Слово - допрос”, - тихо сказал он. “Завтра”.
  
  “Клянусь богами”. Рэднал вытаращил глаза. “В Тартешеме к этому относятся серьезно”.
  
  “Тебе лучше в это поверить”. Лием вытер вспотевшее лицо рукавом. “Видишь те красные конусы за кухонной ямой? Это место посадки, которое мы наметили для вертолета, который должен прибыть утром ”.
  
  “Но — допрос”. Рэднал покачал головой. Методы "Глаз и Ушей" были какими угодно, только не мягкими. “Если мы будем допрашивать иностранцев, мы можем развязать войну”.
  
  “Тартешем знает это, Рэднал вез”, - сказал Лием. “Мои возражения переданы туда, наверх. Мое решение было отклонено”.
  
  “Наследственный тиран и его советники должны думать, что риски и ущерб от войны меньше, чем тот, который понесет Тартеш, если звездная бомба сработает так, как надеются те, кто ее закопал”, - сказал Пеггол.
  
  “Но что, если этого там нет, или если это есть, но никто из туристов не знает об этом?” Сказал Рэднал. “Тогда мы настроим против себя Крепалганское единство, Лиссонленд и другие страны, а также, и ради чего? Ничего. Подключись к радиофону, Пеггол вез; посмотрим, не изменят ли они свое мнение ”.
  
  Пеггол покачал головой. “Нет, по двум причинам. Одна из них заключается в том, что эта политика спустится с уровня гораздо более высокого, чем я могу повлиять. Я всего лишь полевой агент; я не имею права голоса в большой стратегии. Другое дело, что ваш радиофон слишком общедоступен. Я не хочу никого предупреждать о том, что его собираются допрашивать ”.
  
  Рэдналу пришлось признать, что это имело смысл с точки зрения безопасности. Но ему это понравилось не больше. Затем ему пришло в голову кое-что еще. Он повернулся к Лиему вез Стерису. “Меня тоже будут, э-э, допрашивать? А как насчет Зосела веза и Фер веза? А как насчет Тогло зева Памдала?" Будут ли следователи работать с одним из родственников Наследственного тирана?”
  
  “Я не знаю ни одного из этих ответов”, - сказал ополченец. “Люди, с которыми я говорил в Тартеше, не сказали мне”. Его взгляд метнулся к Пегголу. “Я полагаю, они тоже не хотели быть слишком публичными”.
  
  “Без сомнения”, - сказал Пеггол. “Теперь мы должны вести себя как можно более обычно, не подавая виду, что утром у нас будут гости”.
  
  “Мне было бы легче вести себя нормально, если бы я знал, что завтра не буду носить винты для больших пальцев”, - сказал Рэднал.
  
  “После таких испытаний Наследственный Тиран щедро вознаграждает невинных”, - сказал Пеггол.
  
  “Наследственный тиран щедр”. Это было все, что Рэднал мог сказать, обращаясь к Глазу и Уху. Но серебро, хотя и творило чудеса, не полностью компенсировало ужас и боль, а иногда и необратимые травмы. Гид предпочел остаться таким, каким он был, богатству и хромоте.
  
  Лием заметил: “Скрыть кое-что от туристов будет несложно. Посмотрите, что они делают”.
  
  Рэднал обернулся, посмотрел и фыркнул. Его подопечные превратили область, отмеченную красными конусами, в небольшое игровое поле. Все они, кроме прим Голобол, бегали вокруг, бросая туда-сюда чей-то мяч из губчатой резины и пытаясь схватиться друг с другом. Если бы в их спорте были правила, Рэднал не смог бы их разгадать.
  
  Сын Моблея Сопсирка, упрямый, хотя и неразумный, сохранил свою привязанность к Эвиллии и Лофосе. Не обращая внимания на ссадины на своей почти обнаженной шкуре, он повалил Лофосу в грязь. Когда она встала, на ее тунике не хватало нескольких больших золотых пуговиц. Она оставалась равнодушной к обнаженной плоти. В глаза Мобли попал песок, и он некоторое время оставался на земле.
  
  Эвилия тоже потеряла пуговицы; у Тогло зев Памдал порвался пояс, как и у Ноксо зев Мартуа. Тогло прыгала, придерживая одной рукой свою мантию. Ноксо не беспокоилась. Наблюдая, как она прыгает вверх и вниз по импровизированному полю, Рэднал пожелал, чтобы она была скромной и Тогло другой.
  
  Фер вез Кантал спросил: “Может, мне начать готовить ужин?”
  
  “Разожги угли, но подожди остальных”, - сказал Рэднал. “Они так хорошо проводят время, что могли бы с таким же успехом повеселиться. Завтра им будет совсем не до веселья”.
  
  “Мы тоже”, - ответила Фер. Рэднал поморщился и кивнул.
  
  Бентер вез Мапраб схватил Эльтсака веза Мартуа и растянул более крупного и молодого мужчину в пыли. Бентер вскочил на ноги и шлепнул Эвиллию по заду. Она удивленно обернулась.
  
  “В старике еще есть жизнь”, - сказал Пеггол, наблюдая, как Эльтсак поднимается, прижимая руку к окровавленному носу.
  
  “Так оно и есть”. Рэднал наблюдал за Бентером. Он мог быть старым, но он был подвижным. Возможно, он мог бы сломать шею Дохнору из Келлефа. Было ли поражение в военной игре достаточной причиной? Или он играл в ту же более глубокую игру, что и Дохнор?
  
  Только когда солнце скрылось за Барьерными горами и домик окутали сумерки, туристы отказались от своего занятия спортом. Конусы засияли своим собственным нежно-розовым фосфоресцирующим свечением. Тогло бросила мяч Эвиллии, сказав: “Я рада, что ты справилась с этим, фриледи. Я давно так сильно — и так глупо — не веселилась”.
  
  “Я подумала, что это будет хорошим способом для нас расслабиться после верховой езды и безделья”, - ответила Эвилия.
  
  Она была права. Если Рэднал когда-нибудь снова приведет сюда туристов — если домик не будет погребен под водой на тысячи локтей, — ему самому придется не забыть захватить с собой мяч. Он нахмурился, упрекая себя. Ему следовало подумать об этом самому, а не красть идею у кого-то из своей группы.
  
  “Если раньше меня мучила жажда, то сейчас во мне суше, чем в пустыне”, - прогремел Мобли. “Где этот эль?”
  
  “Я открою холодильник”, - сказал Зосель вез Глезир. “Кто еще чего-нибудь хочет?” Он съежился от горячих, потных туристов, которые бросились ему навстречу. “Идемте, друзья мои! Если вы раздавите меня, кто получит выпивку?”
  
  “Мы как-нибудь справимся”, - сказал Эльтсак вез Мартуа, и это было его первое разумное замечание.
  
  У фер вез Кантала угли в очаге раскалились докрасна. Зосель принес разделанную свиную тушу и кусок говяжьих ребрышек. Рэднал начал предупреждать его о том, что нельзя так расточительно расходовать запасенную еду, но вовремя спохватился. Если завтра люди попадут в руки следователей, не нужно беспокоиться об остальной части тура.
  
  Рэднал от души поел и после ужина присоединился к песням. На сотни ударов сердца ему удалось забыть о том, что ожидало его с наступлением утра. Но время от времени осознание возвращалось. Однажды его голос дрогнул так внезапно, что Тогло оглянулась, чтобы посмотреть, что произошло. Он застенчиво улыбнулся и попытался сделать лучше.
  
  Затем он посмотрел на нее. Он не мог представить, что она была связана с заговором о затоплении Низин. Ему было трудно представить Глаза и уши, допрашивающие ее, как допрашивали бы любого другого. Но он также не думал, что они будут рисковать международными инцидентами, чтобы допрашивать иностранных туристов. Возможно, это означало, что он не понимал, насколько серьезна чрезвычайная ситуация. Если так, то Тогло может подвергаться такому же риску, как и все остальные.
  
  Хоркен вез Софана, специалист по обстоятельствам из ополчения Тренч-парка, подошел к гиду. “Мне сказали, что ты хотел обыскать седельные сумки Бентера вез Мапраба, свободный вез Кробир. Я нашел — это”. Он протянул руку.
  
  “Как интересно. Подождите здесь, старший рядовой вез Софана”. Рэднал подошел к тому месту, где сидел Бентер, похлопал его по плечу. “Не мог бы ты, пожалуйста, присоединиться ко мне, фримен?”
  
  “Что это?” Бентер зарычал, но вернулся с Рэдналом.
  
  Гид сказал: “Я хотел бы услышать, как эти орхидеи с красными прожилками”, — он указал на растения на перевернутой ладони Хоркена вез Софаны, - “появились в ваших седельных сумках. Удаление любых растений или животных, особенно таких редких разновидностей, как эти, карается штрафом, тюремным заключением, нашивками или всеми тремя ”.
  
  Рот Бентера вез Мапраба беззвучно открылся и закрылся. Он попробовал снова: “Я–я бы вырастил их осторожно, свободный человек вез Кробир”. Он так привык жаловаться сам, что не знал, как реагировать, когда кто-то жаловался на него — и уличал его в неправоте.
  
  Триумф Рэднала обернулся пустотой. Что значила пара орхидей с красными прожилками, когда вся Низина могла утонуть? Гид сказал: “Мы конфискуем это, фримен вез Мапраб. Ваше снаряжение будет снова обыскано, когда вы покинете Тренч-парк. Если мы больше не найдем контрабанды, мы оставим это без внимания. В противном случае — я уверен, мне не нужно рисовать вам картину ”.
  
  “Спасибо, вы очень добры”. Бентер сбежал.
  
  Хоркен вез Софана послал Рэдналу неодобрительный взгляд. “Ты слишком легко от него отделался”.
  
  “Возможно, но следователи возьмутся за него завтра”.
  
  “Хм. По сравнению со всем остальным, кража растений не такая уж большая вещь”.
  
  “Именно об этом я и думал. Может быть, нам следует вернуть их старому лемонфейсу, чтобы они были в безопасном месте, если ... ну, ты знаешь, что такое ”если".
  
  “Да”. Человек обстоятельств выглядел задумчивым. “Если бы мы вернули их сейчас, он бы удивился, почему. Мы тоже этого не хотим. Хотя это очень плохо”.
  
  “Да”. Обнаружив, что он беспокоится о спасении крошечных кусочков Траншейного парка, Рэднал понял, что начал верить в звездную бомбу.
  
  
  Туристы начали расходиться по своим спальням. Рэднал позавидовал их незнанию того, что ждало их впереди. Он надеялся, что Эвилия и Лофоса навестят его в тихой темноте, и его не волновало, что подумают Глаза, Уши и ополченцы. У тела было свое собственное сладостное забвение.
  
  Но у тела тоже были свои проблемы. Обе женщины из Крепалги начали бегать туда-сюда в уборную каждые четверть десятого дня, иногда даже чаще. “Должно быть, я что-то съела”, - сказала Эвилия, устало прислонившись к дверному косяку после своего третьего путешествия. “У тебя запор?”
  
  “В аптечке должно быть немного”. Рэднал порылся в ней, нашел нужные ему оранжевые таблетки. Он принес их ей вместе с бумажным стаканчиком воды. “Вот”.
  
  “Спасибо”. Она закинула таблетки в рот, осушила чашку, запрокинула голову, чтобы проглотить. “Надеюсь, они помогут”.
  
  “Я тоже”. Рэдналу было трудно говорить небрежным тоном. Когда она выпрямилась, чтобы снять запор, ее левая грудь выскочила из-под туники. “Фриледи, я думаю, у тебя стало меньше кнопок, чем было, когда игра закончилась”.
  
  Эвилия снова прикрылась, усилие почти сведено на нет, когда она пожала плечами. “Я не должна удивляться. Большинство из тех, кого не удалось снять, пришлось немного подергать ”. Она снова пожала плечами. “Это всего лишь кожа. Тебя это беспокоит?”
  
  “Тебе следовало бы знать об этом получше”, - сказал он почти сердито. “Если бы ты чувствовала себя хорошо ...”
  
  “Если бы я чувствовала себя хорошо, мне бы понравилось чувствовать себя хорошо”, - согласилась она. “Но как бы то ни было, Рэднал Вез...” Наконец она назвала его по имени и добавила вежливую частицу. По ее лицу пробежала гримаса. “Как бы то ни было, я надеюсь, ты простишь меня, но...” Она поспешила обратно в ночь.
  
  Когда Лофоса сделала свой следующий рывок в уборную, у Рэднала были таблетки, ожидавшие ее. Она проглотила их почти бегом. Она сама потеряла несколько новых пуговиц. Рэднал чувствовала себя виноватой за то, что думала о таких вещах, когда была в бедственном положении.
  
  После игры в войну с Мобли, которая была почти такой же неаккуратной, как и их первая, Рэднал пошел в свою кабинку. Ему не нужно было ничего обсуждать с Лиемом или Пегголом сегодня вечером; он знал, что произойдет. Каким-то образом он все равно заснул.
  
  “Рэднал вез”. Тихий голос вырвал его из дремоты. Это были не Лофоса и не Эвилия, склонившиеся над ним, обещающие чувственные наслаждения. На пороге стоял Пеггол вез Менк.
  
  Рэднал полностью проснулся. “Что пошло не так?” он потребовал ответа.
  
  “Те две высоколобые девчонки, которые не верят в ношение одежды”, - ответил Пеггол.
  
  “А что с ними?” Спросил Рэднал, сбитый с толку.
  
  “Некоторое время назад они ушли в уборную, и ни один из них не вернулся. Мой человек на вахте разбудил меня, прежде чем выйти посмотреть, все ли с ними в порядке. Их там тоже не было”.
  
  “Куда они могли подеваться?” Рэдналу случалось посылать туристов-идиотов бродить в одиночку, но никогда посреди ночи. Затем ему в голову пришли другие возможные объяснения их исчезновения. Он вскочил. “И почему?”
  
  “Это тоже приходило мне в голову”, - мрачно сказал Пеггол. “Если они не вернутся в ближайшее время, это само собой разрешится”.
  
  “Они не могут уйти далеко”, - сказал Рэднал. “Я сомневаюсь, что они додумались сесть на ослов. Они едва могли отличить один конец животных от...” Гид остановился. Если Эвилия и Лофоса были другими, чем казались, кто мог сказать, что они знали?
  
  Пеггол кивнул. “Мы думаем в том же направлении”. Он потянул за пучок волос у себя под губой. “Если это означает то, чего мы боимся, многое будет зависеть от того, сможете ли вы выследить их. Вы знаете Низины, а я нет”.
  
  “Наши лучшие инструменты - вертолеты”, - сказал Рэднал. “Когда рассветет, мы будем прочесывать пустыню в сто раз быстрее, чем могли бы на донкибеке”.
  
  Он продолжал говорить еще несколько слов, но Пеггол его не слышал. Он тоже не слышал себя из-за внезапного рева снаружи. Они бросились к внешней двери. Они проталкивались сквозь Глаза, уши и милиционеров, которые добрались туда первыми. Туристы толкали их сзади.
  
  Все уставились на пылающие вертолеты.
  
  
  Рэднал пару ударов сердца стоял, не веря своим ушам. Крик Пеггола вез Менка привел его в себя:
  
  “Мы должны позвонить в Тартешем прямо сейчас!” Рэднал развернулся, расталкиваемый туристами на своем пути, и бросился к радиофону.
  
  Желтый индикатор готовности не загорелся, когда он нажал на выключатель. Он нырнул под стол, чтобы проверить, не ослабли ли какие-нибудь соединения. “Поторопись!” Пеггол закричал.
  
  “Проклятая демонами штука не включается”, - крикнул Рэднал в ответ. Он поднял сам радиофон. Он задребезжал. Этого не должно было быть. “Он сломан”.
  
  “Это было сломано”, - заявил Пеггол.
  
  “Как это могло быть нарушено, когда в общей комнате все время были глаза, уши и милиционеры?” сказал гид, не столько не соглашаясь с Пегголом, сколько выражая его недоумение всему миру.
  
  Но у Пеггола был ответ: “Если бы одна из этих крепалгановых шлюх прошла здесь без одежды — а они обе бегали туда—сюда всю ночь, - мы могли бы не обратить внимания на то, что делала другая. Ударьте по нему ... ммм, скорее всего, дотянитесь до него с помощью подходящего маленького инструмента ... и вам не потребуется больше пяти ударов сердца ”.
  
  Рэдналу потребовалось бы больше пяти ударов сердца, но он не был диверсантом. Если Эвилия и Лофоса были диверсантами — Он не мог в этом сомневаться, но внутри у него все болело. Они использовали его, использовали свои тела, чтобы убаюкать его, заставив думать, что они глупые шлюхи, которыми притворялись. И это сработало… Ему хотелось мыться снова и снова; он чувствовал, что никогда больше не будет чистым.
  
  Лием вез Стерис сказал: “Нам лучше убедиться, что с ослами все в порядке”. Он выбежал за дверь, обежал потрескивающие корпуса летательных аппаратов. Дверь конюшни была закрыта от пещерных кошек. Ополченец распахнул ее. Сквозь треск пламени Рэднал услышал резкий хлопок и увидел вспышку света. Лием рухнул на землю. Он лежал там неподвижно.
  
  Рэднал и Голобол, врач, выбежали к нему. Свет костра сказал им все, что им нужно было знать. Лием больше не встанет, только не с этими ужасными ранами.
  
  Экскурсовод зашел в конюшню. Он знал, что что-то не так, но ему потребовалось время, чтобы понять, что. Затем на него снизошла тишина. Ослы не ерзали в своих стойлах, не щипали солому и не издавали никаких других своих негромких звуков.
  
  Он заглянул в стойло у сломанной двери. Осел там лежал на боку. Его бока не поднимались и не опускались. Рэднал подбежал к следующему, и к следующему. Все ослы были мертвы — за исключением трех, которые пропали без вести. Один для Эвиллии, подумал гид, один для Лофосы и один для их припасов.
  
  Нет, они не были дураками. “Я дурак”, - сказал он и побежал обратно в сторожку.
  
  Он сообщил мрачные новости Пегголу вез Менку. “Мы в беде, это точно”, - сказал Пеггол, качая головой.
  
  “Однако нам было бы хуже, если бы группа допроса не прибыла меньше чем через десяток дней. Мы можем отправиться за ними на этом вертолете. У него тоже есть своя пушка; если они не сдадутся, прощай. Клянусь богами, я надеюсь, что они этого не сделают ”.
  
  “Я тоже”. Рэднал склонил голову набок. Ухмылка озарила его лицо. “Разве это не вертолет сейчас? Почему так рано?”
  
  “Я не знаю”, - ответил Пеггол. “Подожди мгновение, может быть, я знаю. Если Тартешем позвонил и не получил ответа, они могли решить, что что-то не так, и сразу же выслать вертолет.”
  
  Грохот двигателей и несущих винтов усилился. Пилот, должно быть, заметил пожары и включил полную скорость. Рэднал поспешил наружу, чтобы поприветствовать приближающиеся Глаза и уши. Черный силуэт вертолета огромным размахом распростерся по небу; как и предполагал Пеггол, это была военная машина, а не просто служебный флаер. Он направлялся к светящимся конусам, обозначавшим посадочную площадку.
  
  Рэднал наблюдал, как он опускался к земле. Он вспомнил Эвилию и Лофосу, бегавших по зоне приземления, смеющихся, хихикающих и ... теряющих пуговицы. Он замахал руками, бросился к конусам. “Нет!” - закричал он.
  
  “Подожди!”
  
  Слишком поздно. Пыль поднялась удушливыми облаками, когда вертолет коснулся земли. Гид увидел вспышку под одним из полозьев, услышал звук выстрела. Полозья смялись. Вертолет накренился. Лопасть несущего винта вонзилась в землю, щелкнула и просвистела мимо головы Рэднала. Если бы она задела его, его голова полетела бы вместе с ней.
  
  Боковая панель вертолета упала на пол Низины. Еще один резкий звук — и внезапно повсюду вспыхнуло пламя. Глаза и уши, запертые внутри вертолета, закричали. Рэднал пытался помочь им, но жар не позволял ему приблизиться. Вскоре крики прекратились. Он почувствовал густой запах обугливающейся плоти. Огонь продолжал гореть.
  
  Пеггол вез Менк поспешил к Рэдналу. “Я пытался остановить их”, - отрывисто сказал гид.
  
  “Ты подошел ближе, чем я, и этот упрек я унесу с собой в могилу”, - ответил Пеггол. “Я не видел этой опасности, хотя должен был видеть. Некоторые из этих людей были моими друзьями ”. Он стукнул себя кулаком по бедру. “Что теперь, Рэднал Вез?”
  
  Умереть, когда прибудет вода, была первая мысль, пришедшая в голову гиду. Механически он повторил очевидное: “Подожди до рассвета. Попробуй найти их след. Наберем на спины как можно больше воды и пойдем за ними пешком ”.
  
  “Пешком?” Спросил Пеггол.
  
  Рэднал понял, что не объяснил насчет ослов. Он объяснил, затем продолжил: “Оставьте одного человека здесь на случай, когда прилетит другой вертолет. Дайте туристам столько воды, сколько они смогут унести, и отправьте их вверх по тропе. Может быть, они спасутся от наводнения ”.
  
  “То, что ты говоришь, звучит разумно. Мы попробуем”, - сказал Пеггол. “Что-нибудь еще?”
  
  “Молись”, - сказал ему Рэднал. Он поморщился, кивнул и отвернулся.
  
  Сын Мобли Сопсирка прошел через "Глаза и уши" и подбежал к Рэдналу и Пегголу. “Свободный человек вез Кробир...” - начал он.
  
  Рэднал закатил глаза. Он собирался пожелать ночного демона на голову Мобли, но остановился. Вместо этого он сказал: “Подожди мгновение. Ты правильно назвал меня”. То, что должно было быть вежливым удивлением, обернулось обвинением.
  
  “Так я и сделал”. Что-то в Мобли изменилось. В свете пылающих вертолетов он выглядел… не такой, как Пеггол вез Менк, поскольку он оставался коротконосым смуглокожим Головастиком, но того же типа, что Глаз и Ухо - жесткий и умный, а не просто похотливый и фамильярный. Он сказал: “Свободный человек вез Кробир, я прошу прощения за то, что раздражаю вас, но я хотел выглядеть настолько безрезультатным, насколько мог. Имена - один из способов добиться этого. Я помощник моего Принца: я один из его Безмолвных слуг ”.
  
  Пеггол хмыкнул. Он, очевидно, знал, что это значит. Рэднал не знал, но мог догадаться: что-то вроде Глаза и уха. Он закричал: “Есть ли кто-нибудь в этой проклятой туристической группе, не носящий маску?”
  
  “Более того, зачем сбрасывать маску сейчас?” Спросил Пеггол.
  
  “Потому что мой Принц, да дарует ему Бог-Лев много лет, не хочет, чтобы Низины были затоплены”, - сказал Мобли. “Конечно, мы не пострадали бы так сильно, как Тартеш; нам принадлежит только полоска самой южной части. Но принц опасается войны, которая последует”.
  
  “Кто обратился в Лиссонленд с вестью об этом?” Сказал Пеггол.
  
  “Мы научились у Моргафа”, - ответил Мобли. “Король острова хотел, чтобы мы присоединились к нападению на Тартеш после потопа. Но моргаффо отрицали, что это их заговор, и не сказали нам, кто установил здесь звездную бомбу. Мы подозревали Крепалганское единство, но у нас не было доказательств. Это была одна из причин, по которой я продолжал вынюхивать про крепалганских женщин ”. Он ухмыльнулся. “Другая должна быть очевидной”.
  
  “Почему Крепалга?” Пеггол задавался вопросом вслух. “Единство не присоединилось к Моргаф против нас в последней войне. Чего они могли хотеть настолько, чтобы рискнуть развязать войну со звездными бомбами?”
  
  Рэднал вспомнил прочитанную им лекцию о том, как появились Низины, вспомнил также свое беспокойство по поводу того, как далеко может зайти неконтролируемое наводнение. “Думаю, я знаю часть ответа на этот вопрос”, - сказал он. Пеггол и Мобли одновременно повернулись к нему. Он продолжал: “Если Низины затопит, новое центральное море остановится примерно у западной границы Крепалги. Единство получило бы совершенно новую береговую линию и находилось бы в лучшем положении, чем Тартеш или Лиссонленд, для освоения нового моря ”.
  
  “Наводнение еще долго не доберется до Крепалги”, - запротестовал Мобли.
  
  “Верно, - сказал Рэднал, - но можете ли вы представить, что остановите это до того, как это произойдет?” Он снова визуализировал карту. “Я не думаю, что вы смогли бы, не против такого веса воды”.
  
  “Я думаю, ты прав”. Пеггол решительно кивнул. “Возможно, это не все, что имеет в виду Крепалга, но это будет частью. Единство, должно быть, планировало это годами; они рассмотрели все возможные последствия ”.
  
  “Позволь мне помочь тебе сейчас”, - сказал Мобли. “Я слышал, как свободный человек вез Кробир сказал, что ослы мертвы, но то, что может сделать один идущий человек, сделаю я”.
  
  Рэднал принял бы любого союзника, который представился бы. Но Пеггол сказал: “Нет. Я благодарен тебе за искренность и подозреваю, что сейчас ты говоришь правду, но не смею рисковать. Один идущий человек может принести как много вреда, так и пользы. Будучи человеком этой профессии, я надеюсь, вы понимаете ”.
  
  Мобли поклонился. “Я боялся, что ты это скажешь. Я понимаю. Да пребудет с тобой Бог-Лев”.
  
  Трое мужчин вернулись в коттедж. Туристы засыпали Рэднала вопросами. “Никто нам ничего не сказал, ни единой детали”, - пожаловался Голобол. “Что происходит? Почему вертолеты взрываются слева, а затем справа? Скажи мне!”
  
  Рэднал рассказал ему — и всем остальным. Ошеломленная тишина, вызванная его словами, длилась, наверное, пять ударов сердца. Затем все начали кричать. Голос ночного зева Мартуа заглушил все остальные: “Означает ли это, что мы не сможем закончить тур?”
  
  Более разумно Тогло зев Памдал сказал: “Можем ли мы как-нибудь помочь тебе в твоем преследовании, Рэднал вез?”
  
  “Спасибо, нет. Вам понадобится оружие; у нас его нет, чтобы дать вам. Ваша лучшая надежда - добраться до возвышенности. Вы должны уйти, как только погрузите всю воду, которую сможете унести. Ложитесь в середине дня, когда солнце палит сильнее всего. Если повезет, вы окажетесь на старом континентальном шельфе через, о, полтора дня. Если наводнение продержится так долго, вы должны быть там в безопасности какое-то время. И вертолет может заметить вас во время путешествия ”.
  
  “Что, если наводнение начнется, когда мы все еще будем здесь, внизу?” - Спросил Эльтсак вез Мартуа. “ Что тогда, свободный Всезнайка?”
  
  “Тогда у тебя есть утешение в том, что я утонул за несколько ударов сердца до тебя. Надеюсь, тебе это понравится”, - сказал Рэднал. Эльтзак пристально посмотрел на него. Он продолжал: “Это все глупости, на которые у меня сейчас есть время. Давайте, ваши люди, отправимся в путь. Пеггол вез, мы тоже отправим пару Глаз и ушей обратно. Твои люди не сильно помогут, путешествуя по пересеченной местности. Если уж на то пошло, ты...
  
  “Нет”, - твердо сказал Пеггол. “Мое место в фокусе. Я не буду отставать и стреляю метко. Я тоже не самый плохой следопыт”.
  
  Рэднал знал, что лучше не спорить. “Хорошо”.
  
  Водяные пузыри попали бы на ослов. Рэднал наполнил их из цистерны, пока ополченцы и "Глаза и Уши" нарезали ремни, чтобы прикрепить их к человеческим плечам. К тому времени, как они закончили, небо на востоке стало ярко-розовым. Рэднал старался не давать туристам груза, превышающего треть их веса: это было столько, сколько любой мог унести, не сломавшись.
  
  Носо вез Мартуа сказал: “Со всей этой водой, как мы сможем нести еду?”
  
  “Ты не можешь”, - отрезал Рэднал. Он уставился на нее. “Ты можешь какое-то время жить за счет себя, но ты не можешь жить без воды”. Отчитывать своих туристов было новым, пьянящим удовольствием. Поскольку это могло стать для него последним, он наслаждался этим, пока мог.
  
  “Я сообщу о вашей наглости”, - пронзительно крикнул Ноксо.
  
  “Это наименьшее из моих беспокойств”. Рэднал повернулся к Глазам и Ушам, которые поднимались по тропе вместе с туристами. “Постарайся держать их вместе, постарайся не делать слишком много в полдень, убедись, что все они пьют — и ты тоже убедись. Да пребудут с тобой боги”.
  
  Око и Ухо покачал головой. “Нет, свободный человек вез Кробир, с тобой . Если они будут следить за тобой, с нами все будет в порядке. Но если они пренебрегут тобой, мы все потерпим неудачу ”.
  
  Рэднал кивнул. Обращаясь к туристам, он сказал: “Удачи. Если боги будут добры, я увижу вас снова на вершине парка Тренч ”. Он не упомянул, что произойдет, если боги будут действовать неуклюже, как обычно.
  
  Тогло сказала: “Рэднал вез, если мы снова увидимся, я использую для тебя все свое влияние”.
  
  “Спасибо”, - это все, что Рэднал мог сказать. При других обстоятельствах покровительство родственника Наследственного тирана побудило бы его совершать великие дела. Даже сейчас это было сделано с добрыми намерениями, но имело небольшой вес, когда ему впервые пришлось выжить, чтобы получить это.
  
  
  Полоска красно-золотого цвета выползла из-за восточного горизонта. Туристы, Глаза и Уши поплелись на север. Птица-коприт на крыше возвестила о наступлении дня криком привет, привет, привет!
  
  Пеггол приказал одному из оставшихся Глаз и Ушей оставаться в вигваме и отправлять на запад все вертолеты, которые появятся. Затем он официально сказал: “Свободный вез Кробир, я отдаю себя и свободного Вез Потоса, моего коллегу здесь, в ваше подчинение. Командуйте нами”.
  
  “Если ты так хочешь”, - ответил Рэднал, пожимая плечами. “Ты знаешь, что мы будем делать: маршировать на запад, пока не поймаем крепалганов или не утонем, что бы ни случилось раньше. Ничего особенного. Поехали ”.
  
  Рэднал, два Глаза и Уши, служители сторожки и уцелевшие ополченцы вышли из конюшен. В утреннем свете были видны следы трех ослов, направлявшихся на запад. Гид достал свой монокуляр, осмотрел западный горизонт. Не повезло — провалы и подъемы скрыли Эвиллию и Лофозу.
  
  Фер вез Кантал сказал: “Здесь есть возвышенность, может быть, в трех тысячах локтей к западу отсюда. Тебе следует посмотреть оттуда”.
  
  “Может быть”, - сказал Рэднал. “Однако, если у нас будет хороший след, я, скорее всего, буду полагаться на это. Мне жаль тратить впустую даже мгновение сердцебиения, а обнаружить кого-то нелегко, даже если он хочет, чтобы его нашли. Помните того беднягу, который отбился от своей группы четыре года назад? Они использовали вертолеты, собак, все, но нашли его труп только год спустя, и то случайно ”.
  
  “Спасибо, что вселили в меня надежду”, - сказал Пеггол.
  
  “В надежде нет ничего плохого, ” ответил Рэднал, - но ты знал, что шансы невелики, когда решил остаться”.
  
  Семеро ходоков образовали свободную линию для перестрелки, примерно в пяти локтях друг от друга. Рэднал, лучший следопыт, занял центральное место; справа от него был Хоркен вез Софана, слева Пеггол. Он полагал, что у них больше шансов напасть на след, если он его потеряет.
  
  Вероятность этого возрастала с каждым шагом. Эвилия и Лофоса не пошли прямо на запад. Он быстро это выяснил. Вместо этого они сворачивали на северо-запад на несколько сотен локтей, затем на юго-запад еще на несколько сотен, в преднамеренной попытке оторваться от преследования. Они также выбрали самую твердую почву, которую смогли найти, что затруднило следование по ослиным следам.
  
  Сердце Рэднала замирало каждый раз, когда ему приходилось оглядываться, прежде чем они снова находили следы копыт. Его группа теряла почву под ногами с каждым шагом; крепалганцы скакали быстрее, чем могли идти.
  
  “У меня есть вопрос”, Хоркен вез Софана: “Предположим, взорвется звездная бомба и горы рухнут. Как эти две женщины должны выбраться?”
  
  Рэднал пожал плечами; он понятия не имел. “Ты слышал это, Пеггол вез?” - спросил он.
  
  “Да”, - сказал Пеггол. “На ум приходят две возможности...”
  
  “Я мог бы и сам догадаться”, - сказал Рэднал.
  
  “Тише. Как я говорил до того, как вы грубо прервали, одна из них заключается в том, что звездная бомба должна была иметь отсроченный взрыв, позволяющий преступникам скрыться. Другая причина в том, что эти агенты знали, что миссия была самоубийственной. Моргаф использовала такой персонал; мы тоже, один или два раза. Крепалга могла бы найти таких слуг, какой бы прискорбной ни казалась нам такая перспектива ”.
  
  Хоркен медленно, обдуманно кивнул. “То, что вы говорите, звучит убедительно. Они могли сначала спланировать задержку, чтобы позволить им сбежать, а затем пожертвовать собой, когда обнаружили, что мы наполовину напали на их след. ”
  
  “Верно”, - сказал Пеггол. “И они, возможно, все еще планируют побег. Например, если бы они каким-то образом выделили баллоны с гелием, они могли бы надуть несколько профилактических средств и всплыть из Низин ”.
  
  Рэднал на мгновение задумался, серьезно ли он. Затем гид фыркнул. “Хотел бы я оставаться таким же жизнерадостным на пороге смерти”.
  
  “Смерть найдет меня, бодр я или нет”, - ответил Пеггол. “Я буду идти вперед так смело и так долго, как смогу”.
  
  Разговоры прекратились. Чем выше поднималось солнце, тем жарче становилась пустыня, тем больше казалось, что все, кроме переставления одной ноги перед другой, доставляет больше хлопот, чем того стоит. Рэднал вытирал пот с глаз, пока тащился вперед.
  
  Водяной пузырь на его спине вначале был таким же тяжелым, как любой рюкзак, который он когда-либо таскал. Он задавался вопросом, как долго он сможет продержаться с такой большой ношей. Но мочевой пузырь становился легче каждый раз, когда он снова наполнял свою флягу. Он заставил себя продолжать пить — не набирать воду так быстро, как он потел, было бы самоубийством. В отличие от фанатика Моргаффоса, о котором упоминал Пеггол, он хотел жить, если мог.
  
  Он дал всем воды примерно на два дня. Если он не догонит Лофосу и Эвиллию к концу второго дня… Он покачал головой. Так или иначе, после этого это не имело бы значения.
  
  Когда приблизился полдень, он приказал ходячим отойти в тень известнякового выступа. “Мы немного отдохнем”, - сказал он.
  
  “Когда мы начнем снова, должно быть прохладнее”.
  
  “Недостаточно, чтобы помочь”, - сказал Пеггол. Но он сел в тени с благодарным вздохом. Он снял свою стильную кепку, с грустью пощупав ее. “После этого из этого получится тряпка для мытья посуды — ничего лучше”.
  
  Рэднал присел на корточки рядом с ним, слишком разгоряченный, чтобы говорить. Его сердце колотилось. Оно казалось таким громким, что он подумал, не выдаст ли оно его. Затем он понял, что большая часть этого ритма биения исходит извне. Усталость отступила. Он вскочил, снял свою фуражку и помахал ею в воздухе. “Вертолет!”
  
  Остальная часть группы тоже встала, замахала руками и закричала. “Оно нас заметило!” - сказал Зосель вез Глезир. Проворно, как стрекоза, вертолет изменил направление в воздухе и устремился прямо к ним. Он сел примерно в пятидесяти локтях от выступа. Его винты продолжали вращаться; он был готов снова взлететь в любой момент.
  
  Пилот высунулся из окна, прокричал что-то в направлении Рэднала. Из-за шума он понятия не имел, что сказал этот парень. Пилот поманил его к себе.
  
  Шум и пыль были еще сильнее под вращающимися лопастями несущего винта. Рэдналу пришлось приподняться на цыпочки к раскаленной металлической обшивке вертолета, прежде чем он разобрал слова пилота: “Как далеко впереди проклятые крепалганы?”
  
  “У них было начало лучше, чем на десятый день, и они на коне. Скажем, примерно в тридцати тысячах локтей к западу отсюда.” Рэднал повторил свои слова несколько раз, прежде чем пилот кивнул и нырнул обратно в свою машину.
  
  “Подождите!” Рэднал закричал. Пилот снова высунул голову. Рэднал спросил: “Вы наткнулись на мою группу, направляющуюся к тропе вверх по старому континентальному шельфу?”
  
  “Да. Кто-то должен забирать их прямо сейчас”.
  
  “Хорошо”, - проревел Рэднал. Пилот бросил ему портативный радиотелефон. Он схватил его; теперь он больше не был отрезан от остальной части поиска.
  
  Они ускорились. Вертолет взмыл в воздух и умчался на запад. Гид испытал облегчение: даже если он утонет, люди, которых он вел, будут в безопасности.
  
  “Теперь, когда этот вертолет здесь, нам нужно лететь дальше?” - спросил Импак вез Потос, Глаз и Ухо Пеггола.
  
  “Тебе лучше поверить в это, фримен”. Рэднал пересказал историю заблудившегося туриста, который так и остался заблудившимся. “Неважно, сколько вертолетов ведет поиск, они будут охватывать большую территорию и пытаться найти людей, которые не хотят, чтобы их нашли. Мы продолжаем охоту, пока она не закончится. Кстати, крепалганцы одурачили нас всех, они не облегчат нам задачу ”.
  
  “Будем ли мы продолжать отдыхать или отправимся прямо сейчас?” Спросил Пеггол.
  
  Рэднал обдумывал это в течение нескольких ударов сердца. Если вертолет был здесь, это означало, что люди в Тартешеме знали по его радиофону, насколько плохи дела. И это означало, что вертолеты будут слетаться сюда так быстро, как только смогут взлететь, а это означало, что его группа, вероятно, сможет раздобыть припасы. Но он также не хотел терять людей из-за теплового удара, риска, который сопутствовал напряжению в пустыне.
  
  “Мы уделим этому еще десятую часть десятого дня”, - сказал он наконец.
  
  Он поднялся первым, когда отдых закончился. Остальные шестеро поднялись со стонами и скрипом суставов, которых хватило бы на армию инвалидов. “Мы расслабимся по мере продвижения”, - с надеждой сказал Фер вез Кантал.
  
  Немного позже Рэднала охватила паника, когда он потерял след. Он помахал Пегголу и Хоркену вез Софане. Они прочесали землю на четвереньках, но ничего не нашли. Твердая, как камень, грязь простиралась во всех направлениях на пару сотен локтей. “Если они вырвали кустарник и замели свои следы, у нас будет время ночных демонов, чтобы снова их подобрать”, - сказал Хоркен.
  
  “Мы не будем пытаться”, - заявил Рэднал. Остальные поисковики удивленно посмотрели на него. Он продолжил: “Мы теряем здесь время, верно?” Никто не возразил. “Итак, это последнее место, где мы хотели бы остаться. Мы пройдемся по спирали поиска. Зосель вез, ты стоишь здесь, чтобы отметить это место. Рано или поздно мы снова найдем тропу”.
  
  “Ты надеешься”, - тихо сказал Пеггол.
  
  “Да, хочу. Если у тебя есть план получше, я буду благодарен услышать его”. Глаз и Ухо покачал головой и мгновение спустя опустил глаза.
  
  Пока Зосель стоял на месте, другие поисковики двигались по расширяющейся спирали. Через сотню ударов сердца Импак вез Потос крикнул: “Я нашел это!”
  
  Рэднал и Хоркен поспешили посмотреть, на что он наткнулся. “Где?” Спросил Рэднал. Импак указал на участок земли, более мягкий, чем большинство в этом районе. Конечно же, на нем были следы. Более опытные мужчины присели на корточки, чтобы получше рассмотреть. Они вместе посмотрели вверх; их глаза встретились. Рэднал сказал: “Свободный человек вез Потос, это следы острозуба. Если вы присмотритесь повнимательнее, то увидите, где он волочил свой хвост по грязи. Ослы никогда этого не делают ”.
  
  “О”, - сказал Импак тихим, печальным голосом.
  
  Рэднал вздохнул. Он не потрудился упомянуть, что следы были слишком маленькими для ослиных и к тому же не были похожи на них. “Давайте попробуем еще раз”, - сказал он. Спираль возобновилась.
  
  Когда Импак снова закричал, Рэднал пожалел, что пытался смягчить свои чувства. Если бы он останавливал их каждые сто ударов сердца, они бы никогда ничего не нашли. На этот раз Хоркен остался там, где был. Рэднал подошел к Импаку. “Покажи мне”, - прорычал он.
  
  Импак указал еще раз. Рэднал набрал воздуха в легкие, чтобы проклясть его за то, что он зря потратил их время. Проклятие осталось невысказанным. Там, у его ног, лежали безошибочно узнаваемые следы трех ослов. “Клянусь богами”, - сказал он.
  
  “На этот раз они правы?” С тревогой спросил Импак.
  
  “Да. Спасибо, фримен”. Рэднал крикнул другим поисковикам. Семерка направилась на юго-запад, следуя по найденному следу. Фер вез Кантал подошел к Импаку и хлопнул его по спине. Импак просиял, как будто он храбро выступил перед Наследственным тираном. Учитывая услугу, которую он только что оказал Тартешу, он заслужил это право.
  
  Ему тоже повезло, подумал Рэднал. Но ему понадобилась смелость, чтобы крикнуть во второй раз после того, как он позорно ошибся в первый, и зоркие глаза, чтобы заметить оба набора следов, даже если он не мог сказать, что это были за следы, когда нашел их. Так что здесь требовалось нечто большее, чем просто удача. Рэднал тоже хлопнул Импака по спине.
  
  Пот градом лился с Рэднала. Испаряясь с его одежды, он немного охлаждал его, но недостаточно. Подобно машине, заправляющейся топливом, он снова и снова пил из пузыря на спине.
  
  Теперь солнце светило ему в лицо. Он натянул кепку на глаза, опустил голову и зашагал дальше. Когда крепалганцы попытались вернуться, он разгадал уловку, вместо того чтобы идти по ложному следу и тратить сотни драгоценных сердцебиений.
  
  К тому времени небо на западе было полно вертолетов. Они с ревом проносились во всех направлениях, иногда достаточно низко, чтобы поднимать пыль. Рэдналу хотелось придушить пилотов, которые летали в ту сторону; они тоже могли стереть след. Он кричал в радиофон. Низко летящие вертолеты поднялись выше.
  
  Большой транспортный вертолет сел в нескольких сотнях локтей перед пешеходами. Дверь в его боку открылась. Эскадрон солдат спрыгнул вниз и поспешил на запад.
  
  “Они близки или в отчаянии?” Рэднал задумался.
  
  “В отчаянии, конечно”, - сказал Пеггол. “Что касается клоуза, мы можем надеяться. Мы еще не утонули. С другой стороны, - он всегда думал о другой стороне, - мы также не поймали двух ваших шлюх”.
  
  “Они не были моими”, - слабо сказал Рэднал. Но он помнил, как их плоть скользила по его телу, как у них перехватывало дыхание, солоновато-потный вкус их кожи.
  
  Пеггол прочитал по его лицу. “Да, они использовали тебя, Рэднал Вез, и они одурачили тебя. Если тебе от этого станет легче, то они и меня одурачили; я думал, они держат мозги в жопах. Они перехитрили меня с помощью книг о блуде в их снаряжении и кожи, которую они демонстрировали. Они использовали нашу ханжество против нас — как может быть опасен тот, кто ведет себя подобным образом? Это уловка, которая больше не сработает ”.
  
  “Одного раза могло быть достаточно”. Рэднал не был готов перестать чувствовать себя виноватым.
  
  “Если это было так, вы заплатите полное искупление”, - сказал Пеггол.
  
  Рэднал покачал головой. Смерть во время затопления Низин не была достаточным искуплением, не тогда, когда это наводнение разрушило бы его нацию и могло бы начать обмен звездными бомбами, который разрушил бы мир.
  
  Земля задрожала у него под ногами. Несмотря на раскаленную пустыню, его прошиб холодный пот. “Пожалуйста, боги, пусть это прекратится”, - произнес он свою первую молитву за многие годы.
  
  Это прекратилось. Он снова перевел дыхание. Это было всего лишь небольшое землетрясение; он бы посмеялся над туристами за то, что они беспокоятся из-за этого. В любое другое время он бы проигнорировал это. Теперь это напугало его почти до смерти.
  
  Птица-коприт, склонив голову набок, смотрела на него из колючего куста, в котором находилась ее кладовая.
  
  Хиг-хиг-хиг! сказало оно и опустилось на землю. Рэднал задумался, сможет ли оно улететь достаточно быстро или далеко, чтобы спастись от наводнения.
  
  Радиофон издал взрыв помех. Рэднал нажал на него, чтобы позволить себе передать: “Здесь Вез Кробир”.
  
  “Это командир боевой группы Туранд вез Нитал. Я хочу сообщить, что мы столкнулись с крепалганскими шпионами. Оба мертвы”.
  
  
  “Это замечательно!” Рэднал передал новости. Его спутники устало приветствовали его. Затем он снова вспомнил свои ночи с Эвиллией и Лофосой. И затем он понял, что в голосе командира боевой группы вез Нитала не было такой радости и облегчения, как следовало. Медленно он спросил: “Что случилось?”
  
  “Когда их встретили, крепалганцы двигались на восток”.
  
  “Иств — О!”
  
  “Ты видишь затруднительное положение?” Сказал Туранд. “Похоже, они завершили свою работу и пытались сбежать. Теперь их нельзя допрашивать. Пожалуйста, держите вашу передачу активной, чтобы вертолет мог наведаться на вас и доставить сюда. Вы, похоже, единственная надежда Тартеша обнаружить бомбу до ее возгорания. Повторяю, пожалуйста, поддерживайте передачу ”.
  
  Рэднал подчинился. Он посмотрел на Барьерные горы. Теперь они казались выше, чем были, когда он отправлялся в путь. Как долго они будут оставаться высокими? Солнце тоже клонилось к ним. Как он должен был вести поиски после наступления темноты? Он боялся, что завтра утром будет слишком поздно.
  
  Он передал своим товарищам то, что сказал офицер. Хоркен вез Софана сделал плавательные движения. Рэднал нагнулся за камешком и бросил в него.
  
  Вертолет вскоре приземлился рядом с семью ходоками. Кто-то внутри открыл раздвижную дверь. “Вперед!” - заорал он.
  
  “Шевелись, шевелись!”
  
  Двигаясь так быстро, как только могли, Рэднал и остальные забрались в вертолет. Он поднялся в воздух прежде, чем парень у двери успел ее полностью закрыть. Пару сотен ударов сердца спустя вертолет коснулся земли с такой силой, что у гида застучали зубы. Член экипажа у двери открепил ее и открыл. “Вон!” - заорал он.
  
  Оттуда выпрыгнул Рэднал. Остальные последовали за ним. В нескольких локтях от него стоял человек в униформе, похожей, но не идентичной той, что носили ополченцы. “Кто такой фримен вез Кробир?” - спросил он. “Я Туранд вез Нитал”.
  
  “I’m vez Krobir. Я... ” Рэднал замолчал. За спиной тартешанского солдата лежали два тела. Рэднал сглотнул. Он видел трупы на погребальных кострах, но никогда раньше не видел распростертых, как животные, ожидающие, когда их зарежут. Он сказал первое, что пришло ему в голову: “Они не выглядят так, как будто ты в них стрелял”.
  
  “Мы этого не сделали”, - сказал офицер. “Когда они увидели, что не могут сбежать, они приняли яд”.
  
  “Они были профессионалами”, - пробормотал Пеггол.
  
  “Как может быть”, - прорычал Туранд. “Эта”, - он указал на Эвиллию, - “не исчезла, когда мы добрались до нее. Она сказала: ‘Ты опоздал’, а затем умерла, пусть ночные демоны вечно гложут ее дух ”.
  
  “Тогда нам лучше побыстрее найти эту проклятую бомбу”, - сказал Рэднал. “Вы можете отвести нас туда, где крепалганцы были загнаны в угол?”
  
  “Это самое сердцебиение”, - сказал Туранд. “Пойдем со мной. Это всего в трехстах или четырехстах локтях отсюда”. Он двигался рысью, которая заставляла измученных пешеходов задыхаться у него за спиной. Наконец он остановился и нетерпеливо ждал, пока они догонят. “Вот где мы их нашли”.
  
  “И вы сказали, что они направлялись на восток?” Спросил Рэднал.
  
  “Это верно, хотя я не знаю, как долго”, - ответил офицер. “Где-то там находится проклятая звездная бомба. Мы прочесываем пустыню, но это ваш парк. Может быть, ваш взгляд упадет на что-то, что они пропустили. Если нет ...”
  
  “Вам не нужно продолжать”, - сказал Рэднал. “Я чуть не испачкал свою мантию, когда у нас был этот небольшой толчок некоторое время назад. Я думал, что меня вынесет на берег на границе с Крепалганом, в десяти миллионах локтей отсюда ”.
  
  “Если вы стоите на звездной бомбе, когда она взрывается, вам не нужно бояться последующего наводнения”, - сказал Туранд.
  
  “Гак”. Рэднал об этом не подумал. В любом случае, это было бы быстро.
  
  “Хватит болтовни”, - сказал Хоркен вез Софана. “Если мы должны искать, давайте искать”.
  
  “Ищи, и пусть боги одолжат твоему зрению крылья”, - сказал Туранд.
  
  Семеро ходоков снова двинулись на запад. Рэднал делал все возможное, чтобы идти по ослиному следу, но следы солдат часто скрывали их. “Как мы должны идти по следу в этой неразберихе?” он плакал. “С таким же успехом они могли бы выпустить здесь стадо безгорбых верблюдов”.
  
  “Все не так плохо, как кажется”, - сказал Хоркен. Низко наклонившись, он указал на землю. “Смотрите, вот тропа. Вот еще одна, в нескольких шагах дальше. Мы можем это сделать. Мы должны это сделать ”.
  
  Рэднал знал, что старший солдат был прав; ему было стыдно за собственную вспышку гнева. Он сам нашел следующий отпечаток копыта и следующий за ним. Эти двое лежали по разные стороны трещины на линии разлома; когда он увидел это, он понял, что звездная бомба не могла находиться слишком далеко. Но он чувствовал, как время тяжело давит на его плечи.
  
  “Возможно, солдаты уже нашли звездную бомбу”, - сказал фер вез Кантал.
  
  “Мы не можем на это рассчитывать. Посмотри, сколько времени им потребовалось, чтобы найти крепалганов. Мы должны понять, что это зависит от нас ”. Рэднал понял, что на него давило не только время. Это тоже была ответственность. Если бы он умер сейчас, он умер бы, зная, что потерпел неудачу.
  
  И все же, пока поисковики бродили по Траншейному парку, животные Низины продолжали жить своей обычной жизнью; они не могли знать, что могут погибнуть в следующий удар сердца. Птица-коприт пронеслась по песку в нескольких шагах перед Рэдналом. Когтистая лапа ударила вниз.
  
  “Там поймали сцинка-лопатника”, - сказал он, как будто разгоряченные, измотанные мужчины, которые были с ним, были членами его группы.
  
  Ящерица билась, пытаясь убежать. Песок летел во все стороны. Но птица коприт цеплялась когтями, рвала сцинка клювом и била его о землю, пока тот не прекратил корчиться. Затем он улетел в ближайший терновый куст со своей жертвой.
  
  Он насадил сцинка на длинный толстый шип. Ящерица была последним дополнением к его кладовой, в которую также входили два кузнечика, детеныш змеи и тушканчик. И, как это часто делали птицы-коприты, эта птица использовала шипы тернового куста, чтобы выставлять яркие предметы, которые она нашла. Желтый цветок, сейчас очень сухой, должно быть, висел там с момента последних дождей. А недалеко от ящерицы птица коприт накинула на колючку пару красно-оранжевых нитей.
  
  Взгляд Рэднала остановился на них, прошел мимо, резко вернулся. Это были не веревочки. Он указал. “Разве это не те ожерелья, которые Эвилия и Лофоса носили вчера?” хрипло спросил он.
  
  “Они есть”. Пеггол и Хоркен сказали это вместе. Они оба должны были замечать и запоминать мелкие детали. Они звучали позитивно.
  
  Когда Пеггол попытался снять ожерелья с их шипов, птица коприт яростно закричала хиг-хиг! Вытянув когти, оно полетело к его лицу. Он отшатнулся назад, размахивая руками.
  
  Рэднал помахал кепкой, подходя к терновнику. Это напугало птицу настолько, что она не пикировала на него, хотя и продолжала пронзительно кричать. Он схватил ожерелья и убежал из кладовой так быстро, как только мог.
  
  Ожерелья оказались тяжелее, чем он ожидал, слишком тяжелыми для дешевого пластика, которым он их считал. Он повернул одно, чтобы посмотреть на него в упор. “У него медный сердечник”, - сказал он, пораженный.
  
  “Дай мне взглянуть на это”. Снова Пеггол и Хоркен заговорили вместе. Они схватили по ожерелью каждый. Затем Пеггол нарушил молчание в одиночку: “Проволока для детонатора”.
  
  “Совершенно верно”, - согласился Хоркен. “Хотя никогда не видел его с красным изолятором. Обычно он был коричневым или зеленым для маскировки. На этот раз он был замаскирован под украшение”.
  
  Рэднал перевел взгляд с Хоркена на Пеггола. “Вы имеете в виду, что эти провода будут подсоединены к ячейке, которая передаст заряд в звездную бомбу, когда сработает таймер?”
  
  “Это именно то, что мы имеем в виду”, - сказал Пеггол. Хоркен вез Софана торжественно кивнул.
  
  “Но сейчас они не могут, потому что они здесь, а не там”. Подбирая слова, Рэднал продолжил: “И они здесь, потому что птице коприт показалось, что они красивые, или, может быть, она решила, что это еда — они примерно такого цвета, как приманка для сцинка—лопатника, - и вытащила их и улетела с ними ”. Затем пришло осознание: “Эта птица коприт только что спасла Тартеш!”
  
  “Эта уродливая штука чуть не выколола мне глаз”, - проворчал Пеггол. Остальная часть группы проигнорировала его. Один или двое из них одобрительно закричали. Другие, как Рэднал, стояли тихо, слишком усталые, высохшие и ошеломленные, чтобы показать свою радость.
  
  Гиду потребовалось несколько ударов сердца, чтобы вспомнить, что у него есть радиофон. Он включил его и стал ждать Туранда вез Нитала. “Что у вас есть?” - рявкнул офицер. Рэднал мог слышать его напряжение. Он тоже чувствовал это, еще несколько мгновений назад.
  
  “Провода для детонации отсоединены от звездной бомбы”, - сказал он, сообщая сначала хорошие новости. “Я не знаю, где это, но без них она не взорвется”.
  
  После тишины, нарушаемой статическими помехами, Туранд медленно произнес: “Ты что, с ума сошел? Как у тебя могут быть провода без звездной бомбы?”
  
  “Там была эта птица коприт ...”
  
  “Что?” Рев Туранда заставил радиофон вибрировать в руке Рэднала. Он объяснил, как мог. Последовало еще одно молчание. Наконец солдат сказал: “Вы уверены, что это проволока для детонации?”
  
  “Глаз и ухо" и специалист по обстоятельствам из Тренч-парка оба говорят, что это так. Если они не узнают материал, то кто узнает?”
  
  “Ты прав”. Еще одна пауза от Туранда, затем: “Ты говоришь, птица коприт? Ты знаешь, что я никогда не слышал о птицах коприт до этого момента?” В его голосе звучало удивление. Но внезапно в его голосе снова послышалось беспокойство: “Вы можете быть уверены, что проволока не была оставлена там, чтобы обмануть нас в последний раз?”
  
  “Нет”. Страх снова сковал внутренности Рэднала. Неужели он и его товарищи зашли так далеко, сделали так много только для того, чтобы поддаться на последний обман?
  
  
  Хоркен издал рев, более громкий, чем у Туранда. “Я нашел это!” - закричал он из-за молочая примерно в двадцати локтях от него. Рэднал поспешил к нему. Хоркен сказал: “Это не могло быть далеко, потому что у птиц-копритов есть территории. Поэтому я продолжал поиски, и...” Он указал вниз.
  
  У основания молочая лежал маленький таймер, подсоединенный к электрическому элементу. Таймер был перевернут; птице коприт, должно быть, пришлось изрядно повозиться, обрывая провода, которыми она дорожила. Рэднал наклонился, перевернул таймер. Он чуть не уронил его — стрелка, отсчитывающая десятые доли дня и удары сердца, лежала на кнопке "Ноль".
  
  “Ты только посмотри на это?” - тихо сказал он. Импак вез Потос заглянул ему через плечо. Младший Глаз и Ухо прищелкнул языком между зубами.
  
  “Птица-коприт”, - сказал Хоркен. Он опустился на четвереньки, пошарил под каждым растением и камнем в радиусе пары локтей от молочая. Не прошло и сотни ударов сердца, как он издал резкое, бессловесное восклицание.
  
  Рэднал опустился рядом с ним. Хоркен опрокинул кусок песчаника размером примерно с его голову. Под ним была трещина в земле, которая расходилась в обе стороны. Из трещины торчали два тускло-коричневых провода.
  
  “Птица-коприт”, - повторил Хоркен. Вертолеты и люди были бы слишком поздно. Но птица-коприт, голодная или желающая заманить самок на свою территорию, заметила что-то яркое, так что-
  
  Рэднал достал радиофон. “Мы нашли таймер. Он отделен от проводов, которые, как мы предполагаем, ведут к звездной бомбе. Птица коприт оборвала провода, которые крепалганцы использовали для подключения таймера.”
  
  “Птица коприт”. Теперь это сказал Туранд вез Ниталь. Его голос звучал так же ошеломленно, как и у всех остальных, но он быстро взял себя в руки: “Это отличные новости, о которых мне не нужно вам говорить. Я отправлю команду прямо к вам, чтобы начать раскопки звездной бомбы. Выходим ”.
  
  Пеггол вез Менк тоже изучал таймер. Его взгляд постоянно возвращался к зеленой стрелке, делящей пополам символ нуля. Он спросил: “Как ты думаешь, на какой глубине заложена бомба?”
  
  “Это должно быть довольно глубоко, чтобы вызвать разлом”, - ответил Рэднал. “Я не могу сказать, насколько глубоко; я не сведущ в геологии. Но если Туранд вез Нитал думает, что его команда откопает это до наступления ночи, ему придется подумать еще раз ”.
  
  “Как Крепалга могла посадить это здесь?” Сказал Импак вез Потос. “Разве люди из вашего Тренч-парка не заметили бы?”
  
  “Тренч-парк - большое место”, - сказал Рэднал.
  
  “Я знаю это. Я должен; я прошел достаточно по этому пути”, - устало сказал Импак. “И все же...”
  
  “Люди тоже не часто посещают этот район”, - настаивал Рэднал. “Я никогда не водил группу где-либо поблизости отсюда. Без сомнения, крепалганцы рисковали, делая то, что они делали, но не слишком сильно ”.
  
  Пеггол сказал: “Мы должны убедиться, что такая смертельная опасность больше не повторится. Следует ли нам расширять ополчение, размещать здесь регулярных солдат или создать станцию для наблюдения и ушей, этого я не знаю — мы должны определить, какой шаг обеспечивает наилучшую безопасность. Но мы что-нибудь сделаем ”.
  
  “Вы также должны учитывать, какой выбор вредит Trench Park меньше всего”, - сказал Рэднал.
  
  “Это будет фактором, ” сказал Пеггол, “ но, вероятно, незначительным. Подумай, Рэднал Вез: если Барьерные горы рухнут и Западный океан прольется на Низины, насколько это повредит Тренч-парку?”
  
  Рэднал открыл рот, чтобы продолжить спор. Поддержание парка в его естественном состоянии всегда было для него жизненно важным. Человек разорил так много Низин; это было лучшим — почти единственным — напоминанием о том, какими они были. Но он только что провел дни, задаваясь вопросом, утонет ли он в следующий удар сердца, и весь сегодняшний день был уверен, что утонет. И если бы он утонул, его страна утонула бы вместе с ним. На фоне этого база для солдат или Глаз и Ушей внезапно показалась мелочью. Он не сказал больше ни слова.
  
  
  Рэднал давно не был в Тартешеме, хотя столица Тартеша находилась недалеко от Тренч-парка. Его никогда не провожали парадом по городу в автомобиле с открытым верхом, пока люди выстраивались вдоль тротуаров и приветствовали. Ему должно было это понравиться. Пеггол вез Менк, который сидел рядом с ним в машине, конечно, знал. Пеггол улыбнулся и помахал рукой, как будто его только что выбрали верховным жрецом.
  
  Однако, после столь долгого пребывания на широких просторах Bottomlands, и после столь долгого пребывания в своей собственной компании или в составе небольших туристических групп, путешествуя среди такого количества плотно сбитого человечества, Рэднал был скорее ошеломлен, чем вне себя от радости. Он нервно поглядывал на здания, возвышающиеся над проспектом. Ему больше казалось, что он проезжает через каньон, чем что-либо рукотворное.
  
  “Рэднал, Рэднал!” - скандировала толпа, как будто все знали его достаточно хорошо, чтобы использовать его имя в самой неприкрытой, интимной форме. У них был и другой крик: “Птица Коприт! Птица-коприт! Боги восхваляют птицу-коприт!”
  
  Это немного успокоило его нервозность. Увидев его усмешку, Пеггол сказал: “Любой мог бы подумать, что видел новую работу художника”.
  
  “Ты прав”, - ответил Рэднал. “Может быть, все-таки очень плохо, что птицы коприт здесь нет на церемонии”. Пеггол поднял свою бровь. “Ты отговорил их от захвата этого”.
  
  “Я знаю. Я поступил правильно”, - сказал Рэднал. Поместить птицу коприт, которая украла провода детонатора, в клетку, казалось неуместным. Парк Траншей существовал для того, чтобы его обитатели жили дико и свободно, с как можно меньшим вмешательством со стороны человечества. Птица коприт сделала возможным, чтобы это продолжалось. Впоследствии Рэдналу показалось неблагодарным сажать его в клетку.
  
  Автомобиль въехал на территорию дворца Наследственного тирана. Он остановился перед сверкающим зданием, в котором размещался Бортав вез Памдал. На лужайке у дороги стояли временная сцена и подиум. На раскладных стульях, стоявших перед ней, сидели высокопоставленные лица из Тартеша и других народов.
  
  Ни один крепалганин не сидел в этих креслах. Наследственный тиран отправил полномочного представителя Крепалганского единства домой, приказал всем крепалганским гражданам покинуть Тартеш и запечатал границу. До сих пор он не сделал ничего большего. Рэднал одновременно возмущался и одобрял его осторожность. В эпоху звездных бомб даже к попытке убийства нации приходилось относиться осторожно, чтобы не последовало успешное двойное убийство.
  
  Мужчина в модной мантии подошел к мотору, низко поклонился. “Я офицер протокола. Если вы пройдете со мной, свободные люди ...”
  
  Пришли Рэднал и Пеггол. Офицер протокола вывел их на платформу, усадил и поспешил прочь, чтобы осмотреть остальных из семи пешеходов, чьи моторы были припаркованы позади того, с которого слезли гид и Глаз и Ухо.
  
  Вглядываясь в важных людей, которые изучали его, Рэднал снова занервничал. Он не принадлежал к такого рода компании. Но там, в середине второго ряда, сидела Тогло зев Памдал, которая широко улыбнулась и помахала ему рукой. Увидев кого-то, кого он знал и кто ему нравился, ему стало легче ждать следующей части церемонии.
  
  Зазвучал национальный гимн Тартеша. Рэднал не мог просто сидеть. Он встал и прижал руку к сердцу, пока гимн не закончился. Офицер протокола поднялся на трибуну и объявил: “Свободные люди, фриледи, наследственный тиран”.
  
  Черты лица Бортава вез Памдала украшали серебро, он улыбался с высоты общественных зданий и часто появлялся на экране. Однако Рэднал никогда не ожидал увидеть Наследственного Тирана лично. Во плоти Бортав выглядел старше, чем на своих изображениях, и не таким твердым и мудрым: другими словами, как человек, а не как полубог.
  
  Но его звонкий баритон оказался полностью его собственным. Он говорил без купюр четверть десятого дня, восхваляя Тартеш, осуждая тех, кто пытался унизить ее, и обещая, что опасность больше никогда не повторится. Короче говоря, это была политическая речь. Поскольку Рэднала больше заботили почки жирной песчаной крысы, чем политика, он вскоре перестал обращать на это внимание.
  
  Он чуть не пропустил, как Наследственный Тиран выкрикнул его имя. Он вздрогнул и вскочил. Бортав вез Памдал поманил его на трибуну. Словно во сне, он пошел.
  
  Бортав положил руку ему на плечо. От Наследственного Тирана исходил слабый аромат духов. “Свободные люди, фриледи, я представляю Рэднала вез Кробира, чей острый глаз заметил зловещие провода, доказавшие, что боги не покинули Тартеш. За его доблестные усилия по сохранению не только парка Тренч, не только Низин, но и всего Тартеша, я награждаю его пятью тысячами единиц серебра и заявляю, что он и все его наследники отныне признаны членами аристократии нашей страны. Свободный вез Кробир!”
  
  Высокопоставленные лица зааплодировали. Бортав вез Памдал кивнул сначала микрофону, затем Рэдналу. Произнесение речи напугало его больше, чем почти все, через что он проходил в Низинах. Он попытался притвориться, что это научная статья: “Благодарю вас, ваше превосходительство. Вы оказываете мне честь, превышающую мою ценность. Я всегда буду ценить твою доброту ”.
  
  Он отступил назад. Высокопоставленные лица снова зааплодировали, возможно, потому, что он был так краток. Отойдя от микрофона, Наследственный Тиран сказал: “Оставайтесь здесь, рядом со мной, пока я буду награждать ваших коллег. Другая презентация для вас в конце ”.
  
  Бортав призвал остальных семерых ходоков, одного за другим. Он возвел Пеггола в ранг аристократии вместе с Рэдналом. Остальные пятеро заслужили его похвалу и большие суммы серебра. По отношению к Рэдналу это казалось несправедливым. Например, без Хоркена они бы не нашли электрическую ячейку и таймер. А Импак напал на след, когда даже Рэднал его потерял. Он не мог особо протестовать. Даже будучи героем момента, ему не хватало влияния, чтобы заставить Бортава прислушаться к нему.
  
  Более того, он предположил, что никто не сообщил Наследственному Тирану, что он прелюбодействовал с Эвиллией и Лофосой за несколько дней до того, как они отправились взрывать зарытую звездную бомбу. Бортав вез Памдал был убежденным консерватором в вопросах морали. Он не возвысил бы Рэднала, если бы знал все, что тот делал в Тренч-парке.
  
  Чтобы успокоить свою совесть, Рэднал напомнил себе, что благодаря сегодняшней церемонии жизнь всех семерых ходоков станет легче. Это было правдой. Он по-прежнему не совсем уверен, что этого достаточно.
  
  Зосель вез Глезир, которого вызвали на трибуну последним, закончил свою благодарственную речь и вернулся на свое место. Бортав вез Памдал вернул микрофон. Когда аплодисменты в честь Зосела стихли, Тиран сказал: “Наша нация никогда не должна забывать об этом почти столкновении с катастрофой, а также об усилиях всех тех в Тренч-парке, кто предотвратил ее. В память об этом я здесь впервые показываю то, что отныне будет носить парк инсинье Тренч”.
  
  Протокольный офицер принес Рэдналу покрытый тканью квадрат из древесноволокнистой плиты, не более двух локтей в сторону. Он пробормотал: “Завеса расстегивается сверху. Поднимите эмблему так, чтобы толпа могла видеть ее, когда вы опускаете вуаль ”. Рэднал повиновался. Высокопоставленные лица захлопали. Большинство из них улыбнулись; некоторые даже рассмеялись. Рэднал тоже улыбнулся. Что может лучше символизировать Тренч-парк, чем птица коприт, сидящая на колючем кустарнике?
  
  Бортав вез Памдал еще раз подозвал его к микрофону. Он сказал: “Я еще раз благодарю вас, ваше превосходительство, теперь от имени всего персонала парка Тренч. Мы будем с гордостью носить этот знак отличия”.
  
  Он отошел от микрофона, затем повернул голову и прошипел офицеру протокола: “Что мне делать с этой штукой?”
  
  “Прислоните это к краю подиума”, - невозмутимо ответил чиновник. “Мы позаботимся об этом”. Когда Рэднал вернулся на свое место, офицер протокола объявил: “Теперь мы перейдем в Большой зал для приемов, чтобы выпить и пообедать”.
  
  Вместе со всеми остальными Рэднал прошел в Большой зал для приемов. Он взял бокал игристого вина у официанта с серебряным подносом, затем постоял вокруг, принимая поздравления от важных чиновников. Это было похоже на работу гида: он знал большую часть того, что ему следовало сказать, и импровизировал новые ответы на старые темы.
  
  Во вспышке озарения он понял, что политики и бюрократы делали с ним то же самое. Все это было формально, как фигурный танец. Когда он увидел это, его нервозность исчезла навсегда.
  
  По крайней мере, так он думал, пока к нему не подошла улыбающаяся Тогло. Он наклонил голову. “Привет, фриледи, рад снова тебя видеть”.
  
  “Если я был Тогло зевом, несмотря на опасность в Тренч-парке, я остаюсь Тогло зевом здесь, в безопасности, в Тартешеме”. Она говорила так, как будто его официальность разочаровала ее.
  
  “Хорошо”, - сказал он. Несмотря на ее обещание покровительства перед тем, как она ушла из охотничьего домика, множество людей, дружелюбных к персоналу Тренч-парка в Низине, пренебрежительно относились к ним, если они встречались в городе. Он не думал, что она из таких, но лучше перестраховаться.
  
  Словно по волшебству, Бортав вез Памдал возник рядом с Рэдналом. Щеки Наследственного Тирана слегка покраснели; возможно, он выпил не один бокал игристого вина. Он говорил, как бы напоминая самому себе: “Ты уже знаешь мою племянницу, не так ли, свободный человек вез Кробир?”
  
  “Ваша — племянница?” Рэднал перевел взгляд с Бортава на Тогло. Она назвала себя дальней побочной родственницей. Племянница под это определение не подходила.
  
  “Надеюсь, вам здесь понравится”. Бортав хлопнул Рэднала по плечу, плеснул ему в лицо вином и неторопливо отправился пообщаться с другими гостями.
  
  “Ты никогда не говорила, что ты его племянница”, - сказал Рэднал. Теперь, когда он внезапно стал аристократом, он мог представить, что разговаривает с отцом клана дальнего побочного родственника Наследственного тирана. Но поговорить с братом или мужем сестры Бортава веза Памдала ... невозможно. Возможно, из-за этого он казался раздраженным.
  
  “Мне жаль”, - ответила Тогло. Рэднал изучал ее, ожидая, что извинение будет просто для проформы. Но она, казалось, имела в виду именно это. Она сказала: “Носить имя моего клана в любом случае достаточно тяжело. Было бы еще труднее, если бы я всем рассказала, насколько я близкий родственник Наследственного Тирана. Люди не относились бы ко мне как к человеческому существу. Поверь мне, я знаю ”. Судя по горечи в ее голосе, она знала.
  
  “О”, - медленно произнес Рэднал. “Я никогда не думал об этом, Тогло зев”. Ее улыбка, когда он произнес ее имя с вежливой частицей, заставила его почувствовать себя лучше.
  
  “Ты должен был”, - сказала она ему. “Когда люди слышат, что я из клана Памдал, они либо ведут себя так, как будто я сделан из стекла и разобьюсь, если они будут дышать на меня слишком сильно, либо они пытаются увидеть, как много они могут из меня вытянуть. Меня не волнует ни то, ни другое. Вот почему я минимизирую родство ”.
  
  “О”, - фыркающий смех Рэднала был адресован в основном самому себе. “Я всегда представлял, что принадлежность к богатому и знаменитому клану делает жизнь проще, а не наоборот. Я никогда не думал, что к этому может быть примешано что-то плохое. Прости, что не осознавал этого ”.
  
  “Тебе не обязательно быть таким”, - сказала она. “Я думаю, ты бы относился ко мне так же, даже если бы с первого удара сердца знал, кем был мой дядя. Я не часто нахожу это, поэтому я дорожу этим ”.
  
  Рэднал сказал: “Я бы солгал, если бы сказал тебе, что не думал о том, к какой семье ты принадлежишь”.
  
  “Ну, конечно, Рэднал вез. Ты был бы глупцом, если бы не подумал об этом. Я этого не ожидал; до появления птицы коприт я думал, что боги покончили с чудесами. Но, о чем бы ты ни думал, ты не позволил этому встать у тебя на пути ”.
  
  “Я старался относиться к тебе так же, как и ко всем остальным, насколько мог”, - сказал он.
  
  “Я думала, ты справился великолепно”, - ответила она. “Вот почему мы так быстро подружились там, в Тренч-парке. Также именно поэтому я хотела бы, чтобы мы остались друзьями и сейчас”.
  
  “Я бы очень этого хотел, ” сказал Рэднал, - при условии, что вы не думаете, что я говорю это, чтобы попытаться воспользоваться вами”.
  
  “Я не думаю, что ты бы так поступил”. Хотя Тогло продолжала улыбаться, ее глаза оценивали его. Она сказала, что раньше люди пытались воспользоваться ею. Рэднал сомневался, что у этих людей все получилось хорошо.
  
  “Из-за того, кто ты есть, мне труднее сказать тебе, что ты мне тоже очень понравился там, в Bottomlands”, - сказал он.
  
  “Да, я вижу, что это возможно”, - сказала Тогло. “Ты же не хочешь, чтобы я думала, что ты ищешь преимущества”. Она снова изучала Рэднала. На этот раз он тоже изучал ее. Возможно, первый человек, который попытался обратить дружбу в корысть, преуспел; она была, как он думал, по-настоящему милым человеком. Но он готов был поспорить на свои пять тысяч серебряных монет, что второго такого человека она отправила восвояси. То, что она была милой, не делало ее дурой.
  
  Она не нравилась ему из-за этого меньше. Возможно, Эльтсака вез Мартуа привлекали дураки, но Эльтсак сам был дураком. Рэднал называл себя многими именами, но дураком редко. В последний раз он думал так о себе, когда узнал, кем на самом деле были Лофоса и Эвилия. Конечно, когда он совершал ошибку, он не делал этого наполовину.
  
  Но ему удалось искупить свою вину — с помощью той птицы коприт.
  
  Тогло сказал: “Если мы действительно станем настоящими друзьями, Рэднал Вез, или, возможно, даже больше, чем это” - возможность, о которой он сам не осмелился бы упомянуть, но которая отнюдь не вызывала неудовольствия, - “пообещай мне одну вещь”.
  
  “Что?” - спросил он, внезапно насторожившись. “Мне не нравится дружба с условиями. Это слишком сильно напоминает мне наш последний договор с Моргаф. Мы давно не сражались с островитянами, но мы не доверяем им, а они нам. Мы тоже видели это в Низинах ”.
  
  Она кивнула. “Верно. Тем не менее, я надеюсь, что мое состояние не слишком обременительно”.
  
  “Продолжай”. Он отхлебнул игристого вина.
  
  “Ну, тогда, Рэднал вез Кробир, в следующий раз, когда я увижу тебя в спальном мешке с парой голых высоколобых девчонок — или даже Остроумцев, — тебе придется считать, что нашей дружбе пришел конец”.
  
  Немного вина попало ему в нос. От этого он только сильнее подавился. Промокнув себя льняным платком, он получил несколько ударов сердца, чтобы восстановить самообладание. “Тогло зев, у тебя выгодная сделка”, - торжественно сказал он.
  
  Они взялись за руки.
  
  
  Колеса If
  
  Л. Спрэг де Камп
  
  
  Король Нортумбрии Освиу заерзал на стуле. Во-первых, ему наскучили эти синоды. Во-вторых, его математика включала в себя умение складывать и вычитать числа до двадцати на пальцах. Поэтому весь этот спор между учеными священнослужителями, собравшимися в Уитби в 664 году от Рождества Христова, о дате Пасхи, фазах луны и циклах продолжительностью 84 и 532 года, полностью прошел мимо ушей короля.
  
  Какое значение имела точная дата Пасхи, в любом случае? Если они хотели, почему латиняне не могли праздновать свою Пасху, когда хотели, а ионяне - свою? У ионанцев все шло хорошо, насколько мог видеть Освиу. И тогда этому Уилфриду Йоркскому пришлось привести свои полчища латинских священников, возражавших против того или иного как раскольнических, еретических и т.д. Их подстрекала королева Освиу, Энфлед, что поставило беднягу Освиу в неловкое положение. Он не только хотел мира в семье, но и надеялся когда-нибудь попасть на Небеса. Более того, ему нравился аббат Колман, лидер ионан. И он, конечно же, не хотел, чтобы какой-нибудь отдаленный епископ Рима совал нос в его дела. С другой стороны …
  
  
  Король Освиу резко пришел в себя. Отец Уилфрид обращался к нему напрямую: “ ... я признаю, что аргументы моего ученого друга, - он указал на аббата Колмана из Линдисфарна, - очень остроумны. Но это не основной вопрос. Настоящее решение таково: должны ли мы принять авторитет Его Святейшества Рима, как добрые христиане, или...
  
  “Подождите минутку, подождите минутку”, - перебил Освиу. “Почему мы должны принимать авторитет Григория, чтобы быть хорошими христианами? Я добрый христианин, и я не позволяю никаким иностранным... ”
  
  “Вопрос, мой господин, в том, можно ли быть хорошим христианином и бунтовать против...”
  
  “Я слишком добрый христианин!” - ощетинился Освиу.
  
  Уилфрид Йоркский улыбнулся. “Возможно, вы помните слова нашего Спасителя, обращенные к Петру, первому епископу Рима?
  
  "Ты - Петр; и на этой скале Я построю Мою Церковь; и врата Ада не одолеют ее. И я дам тебе ключи Царства Небесного; и все, что ты свяжешь на земле, будет связано на Небесах; и все, что ты разрешишь на земле, будет разрешено на Небесах.’ Ты видишь?”
  
  Подумал Освиу. Это проливает другой свет на дело. Если бы у этого парня Питера действительно были ключи от Рая …
  
  Он повернулся к аббату Колману и спросил: “Это правильная цитата?”
  
  “Это так, мой господин. Но...”
  
  “Минутку, всего минутку. Ты снова меня совсем запутаешь, если начнешь спорить. Теперь, можете ли вы процитировать текст, показывающий, что святой Колумбе были дарованы эквивалентные силы?”
  
  На лице серьезного ирландца отразилось внезапное смятение. Он нахмурился, сосредоточившись так сильно, что можно было почти услышать стук колес.
  
  “Ну?” - спросил Освиу. “Говори громче!”
  
  Колман вздохнул. “Нет, милорд, я не могу. Но я могу показать, что это латиняне, а не мы, покидаем...”
  
  “Хватит, Колман!” Единомышленный разум Освиу, однажды сформировавшийся, не собирался снова подвергаться беспокойству.
  
  “Я решил, что с этого дня Королевство Нортумбрия будет следовать латинской практике в отношении Пасхи. И что мы объявим о нашей верности римскому епископу Григорию, чтобы, когда я подойду к Небесным вратам, не было никого, кто мог бы открыть их для меня — он мой противник, у которого есть ключи. Заседание синода объявляется закрытым”.
  
  Король Освиу вышел, избегая укоризненного взгляда, который бросил ему вслед аббат. Это был грязный трюк по отношению к Колману, который был очень порядочным парнем. Но, в конце концов, не стоит враждовать с небесным привратником. И, может быть, теперь Эанфлед перестанет придираться к нему …
  
  
  Аллистер Парк протер глаза и сел в постели, как он обычно делал. Он не заметил ничего необычного, пока не посмотрел на рукав своей пижамы.
  
  Он не мог припомнить, чтобы у него когда-либо была пижама такого исключительно отталкивающего зеленого цвета. Он не мог припомнить, чтобы прошлой ночью переоделся в чистую пижаму. Короче говоря, он вообще не мог объяснить причину появления этой пижамы.
  
  О, ну, возможно, Юнис или Мэри подарили их ему, и он надел их, не задумываясь. Он зевнул, вытирая рот тыльной стороной ладони.
  
  Он отдернул руку. Затем осторожно пощупал свою верхнюю губу.
  
  Он встал с кровати и направился к ближайшему зеркалу. В этом не было никаких сомнений. У него были усы. У него не было усов, когда он ложился спать прошлой ночью.
  
  
  ’Абд-ар-Рахман, губернатор Кордовы при халифе Хишаме ибн Абд-аль-Малике, властителе Дамаска, защитнике правоверных и т.д. и т.п., расхаживал по своей палатке, как леопард в клетке, страдающий клаустрофобией. Он ненавидел бездействие, и для него последние шесть дней предварительных перестрелок были именно такими.
  
  Он сердито посмотрел поверх бороды цвета перца с солью на своих вождей, эллипсом сидевших, скрестив ноги, на коврах. “Ну?” он рявкнул.
  
  Заговорил Езид. “Но еще немного, главнокомандующий, и франки исчезнут. У неверных мало кавалерии, за исключением беженцев из Готов и Аквитании. Без кавалерии они не смогут прокормить себя. Наша конница может передвигаться по стране, снабжая нас и отрезая помощь от наших врагов. Нет Бога, кроме Бога ”.
  
  Якуб фыркнул. “Как ты думаешь, как долго наши люди будут терпеть этот ужасный франкский климат? Зима почти на носу. Я предлагаю нанести удар сейчас, пока у них еще есть боевой дух. Этот пеший сброд франкских фермеров продемонстрирует редкий бег. Неужели армии Правоверных зашли так далеко, сидя перед своими врагами и корча им гримасы?”
  
  Йезид тоже впечатляюще фыркнул. “Именно такого совета и следовало ожидать от собаки маадита. Этот Карел, который командует неверными, не дурак ...”
  
  “Кто такая собака?” - взвизгнул Якуб, вскакивая. “Свинья йеменская...”
  
  ’Абд-ар-Рахман кричал на них, пока они не утихомирились. Одной из главных идей этого набега на Францию было похоронить вражду между членами двух партий. То, что Езид затеял ссору на политической почве, поставило губернатора в неловкое положение, поскольку он сам был йеменцем. Он все еще колебался. Будучи умным человеком, он мог увидеть смысл в совете Фабиана Езида. Эмоционально, однако, он горел желанием вступить в схватку с армией Чарльза, мэра Австразии. И Езид должен быть наказан за свое оскорбительное замечание.
  
  “Я решил, ” сказал ’Абд-ар-Рахман, “ что, хотя многое можно сказать с обеих сторон, совет Якуба более обоснован. Ничто так не ранит дух армии, как ожидание. Кроме того, Бог в любом случае спланировал исход битвы. Так чего же нам бояться? Если Он решит, что мы победим, мы победим.
  
  “Поэтому завтра, в субботу, мы нанесем удар по франкам всей нашей силой. Бог есть Бог, и Мухаммед - Его пророк...”
  
  Но следующей ночью ’Абд-ар-Рахман лежал мертвый на берегу реки Вьенна, недалеко от Тура, с его красивым лицом, восковым в свете звезд, и кровью в бороде цвета перца с солью. Австразийская линия обороны выстояла. Йезид, который был прав, тоже был мертв, как и Якуб, который был неправ. А выжившие арабы бежали обратно в Нарбонну и Барселону.
  
  
  Аллистер Парк открыл дверь своей квартиры и схватил свой Times . Конечно же, дата была понедельник, 11 апреля, как и должно было быть. Год тоже был подходящим. Это исключало возможность амнезии.
  
  Он вернулся к зеркалу. Он все еще был немного полноватым мужчиной лет тридцати пяти, со светло-голубыми глазами и редеющими волосами песочного цвета. Но он не был тем же человеком. Нос был другим. Брови тоже. Шрам под подбородком исчез…
  
  Он прекратил самоанализ и достал свою одежду. В этот момент он испытал еще одно потрясение. Одежда была не его. Или, скорее, это была одежда для мужчины его размера и того качества, которое мог бы купить потакающий своим желаниям холостяк с доходом в 12 000 долларов в год. Парк не возражал против одежды. Просто это была не его одежда.
  
  Парк на время отказался от предположений о своем здравомыслии; ему нужно было одеться. Завтрак? Его тошнило от хлопьев, больше похожих на картон. К черту все это; он сделает себе несколько французских тостов. Если бы это прибавило ему в животе еще один дюйм, он бы попотел в воскресенье в нью-Йоркском атлетическом клубе.
  
  Почту подсунули ему под дверь. Он закончил завязывать галстук и поднял его. Все письма были адресованы мистеру Артуру Фогелю.
  
  Тогда Аллистер Парк, по-настоящему проснувшись, огляделся. Квартира была построена по тому же плану, что и его собственная, но это было не то же самое. Мебель была другой. Отличалось множество мелочей, таких как трещина в стене, которой там не должно было быть.
  
  Парк сел и выкурил сигарету, размышляя. Не было никаких доказательств похищения, что, учитывая его бизнес, было не слишком маловероятно. Он лег спать воскресной ночью трезвый, один и достаточно рано. Почему он должен просыпаться в квартире другого мужчины? На мгновение он забыл, что тоже проснулся с лицом другого мужчины. Прежде чем он успел вспомнить об этом, вид часов подтолкнул его к действию. Нет времени на французские тосты — в конце концов, это должен быть полусъедобный картон.
  
  Но настоящий шок ожидал его, когда он стал искать свой портфель. Его там не было. Не было и никаких признаков пачки заметок, которые он так тщательно составил о ходе предстоящего дела Антонини. Это было более чем важно. От его осуждения банды Антонини зависела его кандидатура на пост окружного прокурора округа Нью-Йорк следующей осенью. Нынешний окружной прокурор должен был одновременно получить двухпартийную номинацию в Суд общих сессий.
  
  Он планировал, руководствуясь совершенно бесчестными мотивами, пригласить Марту на ужин. Но он не хотел ужинать с ней, пока не прояснит этот вопрос. Единственная проблема с тем, чтобы позвонить ей, заключалась в том, что в адресной книге не было ее имени — или вообще имени кого-либо, о ком Парк когда-либо слышал. В телефонной книге она тоже не значилась.
  
  Он набрал канал 6-5700. Кто-то сказал: “Департамент больниц”.
  
  “А? Разве это не канал 6-5700?”
  
  “Да, это Департамент больниц”.
  
  “Ну, а что тогда такое офис окружного прокурора?” Черт возьми, я должен знать свой собственный рабочий телефон.
  
  “Офис окружного прокурора стоит 2-2200”.
  
  Парк сонно позвонил Уорту 2-2200. “Мистер Офис Парка, пожалуйста”.
  
  “О каком офисе вы просили, пожалуйста?”
  
  “Офис помощника окружного прокурора Парк!” В голосе Пак появились металлические скрежещущие нотки. “Для тебя, сестра, бюро по борьбе с рэкетом”.
  
  “Извините, у нас нет такого человека”.
  
  “Послушайте, юная леди, у вас есть помощник заместителя окружного прокурора по имени Френчко? Джон Френчко? Вы пишете это через z ” .
  
  Тишина. “Нет, извините, у нас нет такого человека”.
  
  Аллистер Парк повесил трубку.
  
  
  Старое здание на 137-й Центральной все еще было там. Там все еще находилось Рэкетное бюро. Но они никогда не слышали об Аллистер-парке. У них уже был собственный помощник окружного прокурора, человек по имени Хатчисон, которым они, казалось, были вполне довольны. Не было никаких признаков присутствия двух заместителей Пака, Френчко и Берта.
  
  В качестве последней надежды Пак направился к зданию уголовного суда. Если бы он не был совершенно сумасшедшим, то дело "Люди против Кэссиди", вымогательство, должно было бы начаться сразу после десяти, как судье Сигалу понадобилось бы время, чтобы прочитать свой календарь. Френчко и Берт должны были быть там, охотясь за шкурой Кэссиди.
  
  Но там не было ни судьи Сигала, ни Френчко, ни Берта, ни Кэссиди…
  
  
  * * *
  
  
  “Очень интересно, мистер Парк”, - успокоил психиатр. “Действительно, очень интересно. Самое обнадеживающее то, что вы вполне осознаете свою трудность и пришли ко мне сейчас ...”
  
  “Что я хочу знать, ” перебил Парк, “ так это: был ли я в здравом уме до вчерашнего дня и сошел с ума с тех пор, или я был сумасшедшим до того момента и в здравом уме сейчас?”
  
  “Кажется трудным поверить, что кто-то мог страдать от последовательного набора иллюзий в течение тридцати шести лет”, - ответил психиатр. “И все же ваш нынешний отчет о ваших восприятиях кажется достаточно рациональным. Возможно, виновата твоя память о том, что ты видел и пережил сегодня ”.
  
  “Но я хочу исправиться! От этого зависит все мое политическое будущее! По крайней мере...” он остановился. Была такая банда Антонини? Была ли номинация, ожидающая Аллистер Парк, если они будут осуждены?
  
  “Я знаю”, - мягко сказал психиатр. “Но этот случай не похож ни на один из тех, о которых я когда-либо слышал. Вы отправляете телеграмму в Денвер, чтобы получить свидетельство о рождении Аллистера Парка. Посмотрим, есть ли там такой человек. Тогда возвращайся завтра...”
  
  
  Парк проснулся, огляделся и застонал. Комната снова изменилась. Но он подавил свой стон. Он лежал на двуспальной кровати. В его объятиях лежала красивая женщина примерно его возраста.
  
  Его стон разбудил ее. Она спросила: “Как ты себя чувствуешь, Уолли?”
  
  “Я чувствую себя прекрасно”, - пробормотал он. Важность его положения впитывалась. Ему было нелегко подавить еще один стон. Что касается брака, то он был приверженцем философии "зачем-покупать-корову", как он имел возможность разъяснить многим женщинам в качестве справедливого предупреждения.
  
  “Я надеюсь, что это так”, - с тревогой сказала женщина. “Вы так странно вели себя вчера. Вы помните свою встречу с доктором Керром?”
  
  “Конечно, хочу”, - сказал Парк. Керр не было именем психиатра, к которому он записался на прием. Женщина приготовилась одеваться. Парк слегка сглотнул. В течение многих лет ему удавалось обходиться без путаницы с женами других мужчин, с тех пор как…
  
  И он пожалел, что не знает ее имени. Хорошо воспитанный мужчина при таких обстоятельствах не стал бы обращаться к женщине “Эй, ты”.
  
  “Что у нас на завтрак, пирожочек?” - спросил он с болезненной усмешкой. Она сказала ему, добавив: “Ты никогда раньше не называл меня так, дорогой”. Когда она направилась к нему с выжидающей улыбкой, он вскочил с кровати и оделся с безумной поспешностью.
  
  Он ел молча. Когда женщина спросила почему, он указал на свой рот и пробормотал: “Язвенная рана. Ему больно говорить”.
  
  Он сбежал, как только это было возможно при соблюдении приличий, не узнав имени своей “жены”. В бумажнике было указано, что его зовут Уоллес Хайнеман, но больше о нем ничего не было. Если бы он захотел достаточно сильно, он, без сомнения, мог бы выяснить, на кого он работал, кто были его друзья, в каком банке, если вообще в каком, у него были деньги и т.д. Но если эти ежедневные изменения продолжались, вряд ли это казалось стоящим того. Первым делом нужно было вернуться к тому психиатру.
  
  Хотя номера улиц были другими, общая планировка была той же. Полчаса ходьбы привели его в квартал, где раньше находился кабинет психиатра. Здание находилось на юго-восточном углу Пятьдесят седьмой и Восьмой. Парк мог бы поклясться, что здание, которое сейчас занимало это место, было другим.
  
  Тем не менее, он все равно поднялся наверх. Он тщательно записал номер офиса. Его записная книжка пропала в то утро, как и все остальные его (или, скорее, Артура Фогеля) вещи. Тем не менее, он запомнил номер.
  
  Номер оказался номером офиса, занимаемого Уильямсоном, Остендорфом, Коэном, Берком и Уильямсоном, адвокатами. Нет, они никогда не слышали о мозговом человеке Парка. Да, Уильямсон, Остендорф, Коэн, Берк и Уильямсон занимали эти офисы в течение многих лет.
  
  Парк вышел на улицу и долго стоял, размышляя. Явление, которое он до сих пор замечал лишь смутно, теперь озадачило его: необычайное количество юнион Джексов в поле зрения.
  
  Он спросил об этом регулировщика дорожного движения. Полицейский посмотрел на него. “День короля”, - сказал он.
  
  “Какой король?”
  
  “Ну, наш король, конечно. Дэвид-Фуист”. Полицейский прикоснулся пальцем к козырьку своей фуражки.
  
  
  Парк устроился на скамейке в парке с газетой. Газета была полна упоминаний о недавней англо-русской войне, спуске на воду "Королевы Виктории", посещении Его Величеством мыловаренного завода (“Где он проявил живой интерес к техническим проблемам, связанным с ...”), победе Массачусетса над Квебеком в межколониальных футбольных матчах (Массачусетс - колония? А футбол в апреле?), суд над неким Дидрихсом за убийство человека поперечной пилой…
  
  Все это было очень интересно, особенно дело Дидрихса. Но Аллистера Парка больше интересовало местонахождение и вероятная судьба банды Антонини. Он также с нежной меланхолией думал о Мэри, Юнис, Дороти, Марте, Джоан и… Но это было менее важно, чем прекрасное дело, которое он раскопал против такой скользкой шайки врагов общества. Даже Парк, несмотря на циничное представление о человечности, которое получают государственные обвинители, почувствовал праведный пыл, когда подсчитал доказательства и понял, что они у него есть.
  
  И на номинацию тоже нельзя было чихать. Просто так получилось, что он был свободен, когда подошла очередь протестанта на эту номинацию. Если бы он что-то упустил, ему пришлось бы ждать, пока католик и еврей получат свое. Поскольку нужно было быть тем или иным, чтобы вообще быть номинированным, Пак волей-неволей стал членом церкви и постоянным, хотя и немного лицемерным посетителем.
  
  Его план состоял в том, чтобы после нескольких сроков пребывания на посту окружного прокурора последовать за действующим окружным прокурором на скамейку запасных. Вы бы никогда не догадались, но внутри Аллистер-Парка сохранилось достаточно идеализма, который он, будучи молодым юристом, привез из Колорадо, чтобы придать судье привлекательность, не зависящую только от зарплаты и социального положения.
  
  Он заглянул в свои карманы. Там было достаточно для одной хорошей пьянки.
  
  Об остальном дне он впоследствии так ничего и не смог вспомнить. Он помнил, как дал фунтовую банкноту пожилой женщине, продававшей шнурки для ботинок, как возглавил группу пьяниц в песне о некоем Коломбо, который знал, что мир круглый (без извержения), и пытался отобрать у него пожарный шланг на том основании, что в городе не хватает воды.
  
  
  Он проснулся в другой незнакомой комнате, без следа похмелья. Быстрый взгляд вокруг убедил его, что он был один.
  
  Пришло время, подумал он, разработать систему для выяснения своей личности каждое последующее утро. Он узнал, что его зовут Уодсворт Ноу. Брюки от всех костюмов в его шкафу были мешковатыми до колен плюс четверки.
  
  Что-то продолжало звенеть, звенеть, звенеть, как один из тех тактичных будильников. Парк обнаружил источник шума в устройстве с гусиной шеей на столе, которое он в конце концов определил как телефон. Поскольку передатчик и приемник были встроены в единый блок на конце "гусиной шеи", снимать с крючка было нечего. Он нажал кнопку в основании. Раздался голос: “Вадди?”
  
  “О, да. Кто это?”
  
  “Это твои маленькие крольчата”.
  
  Парк выругался себе под нос. Голос казался женским и молодым; и имел легкий неопределимый акцент. Он запнулся:
  
  “Как у тебя дела сегодня утром?”
  
  “О, я в порядке. Как поживает мой маленький комочек масла?”
  
  Парк поморщился. Уодсворт Ноэ обладал фигурой еще более дородной, чем у Аллистера Парка. Парк с усилием придал своему голосу сиропный оттенок: “О, я тоже в порядке, пирожочек. Только я чертовски одинок”.
  
  “О, разве это не так уж плохо! О, бедняжка! Может, мне подняться и приготовить ужин для моей драгоценной?”
  
  “Мне бы это понравилось”. В голове Парка формировался план. До сих пор все эти изменения происходили, пока он спал. Если бы он мог найти кого-нибудь, кто сидел бы рядом и наблюдал за ним, пока он не спал…
  
  Дата была назначена. Парк обнаружил, что ему придется продавать.
  
  На улице, помимо того факта, что все мужчины носили брюки плюс четыре и широкополые шляпы, первое, что его поразило, был вид двух темноволосых мужчин в форме. Они шли шагом по середине тротуара. Их походка подразумевала, что они ожидали, что люди уберутся с их пути. Люди получили. Когда солдаты проходили мимо него, Парк уловил фразу на иностранном языке, похожую на испанскую.
  
  На рынке все говорили с тем акцентом, который Парк слышал по телефону. Они замолчали, когда вошла еще одна пара солдат. Они громко потребовали определенные продукты. Продавец сновал вокруг и получил заказ. Солдаты забрали вещи и ушли, не заплатив.
  
  Парк подумал о том, чтобы пойти в библиотеку, чтобы узнать о мире, в котором он был. Но если бы он собирался снова превратиться, вряд ли это имело бы смысл. Он купил нью-Йоркскую пластинку, заметив, что на стенде также было много документов на французском и испанском языках.
  
  Вернувшись в свою квартиру, он прочитал о Его Величестве Наполеоне V, по-видимому, императоре Нью-Йорка, и Бог знает о чем еще!
  
  
  Его маленькие крольчата оказались невысокой темноволосой девушкой, неплохо выглядящей, которая крепко поцеловала его. Она сказала:
  
  “Где ты был последние несколько дней, Уодди? Я не получал от тебя известий просто целую вечность! Я уже начал думать, что ты забыл меня. Оо не забыл, не так ли?”
  
  “Я забыл? Почему, сладенький, я не мог забыть тебя так же, как не мог забыть свое собственное имя”. (И что, черт возьми, это такое? спросил он себя. Вордсворт — нет, Уодсворт Ноэ. Слава Богу.) “Поцелуй нас еще раз”.
  
  ... Она посмотрела на него. “Что заставляет тебя так смешно говорить, Вадди?”
  
  “Язвенная рана”, - сказал Аллистер Парк.
  
  “О-о-о, ты бедный ангел. Дай мне посмотреть на это”.
  
  “Все в порядке. Как насчет того знаменитого ужина?”
  
  
  По крайней мере, у Уодсуорт Ноу был хороший погреб. После ужина Парк осторожно занялся этим. Это дало повод просто посидеть. Парк спросил девушку о ней самой. Она счастливо болтала несколько часов.
  
  Затем ее разговор начал иссякать. Наступило долгое молчание.
  
  Она вопросительно посмотрела на него. “Ты о чем-то беспокоишься, Вадди? Почему-то ты кажешься другим человеком”.
  
  “Нет”, - солгал он. “Я не беспокоюсь”.
  
  Она посмотрела на часы. “Я полагаю, мне нужно идти”, - нерешительно сказала она. Парк села. “О, пожалуйста, не надо!”
  
  Она расслабилась и улыбнулась. “Я не думала , что ты мне позволишь. Просто подожди”. Она исчезла в спальне и вскоре появилась в прозрачной ночной рубашке.
  
  Аллистер Парк не был удивлен. Но он был обеспокоен. Какой бы привлекательной ни была девушка, мысль о разрешении его затруднительного положения была еще более привлекательной. Кроме того, его уже клонило в сон от выпитого спиртного.
  
  “Как насчет того, чтобы сварить кофе, пирожочек?” - спросил он.
  
  Она согласилась. Приготовление и питье кофе заняли еще час. Было близко к полуночи. Чтобы поддержать разговор, Пак рассказал несколько историй. Затем разговор снова стих. Девушка зевнула. Она казалась озадаченной и немного обиженной.
  
  Она спросила: “Ты собираешься сидеть всю ночь?”
  
  Это было именно то, что Парк намеревался сделать. Но пока он обдумывал правдоподобную причину, он запнулся: “Когда-нибудь рассказывал вам о том человеке, Вугсоне, которого я встретил на прошлой неделе? Самый забавный парень, которого вы когда-либо видели. У него на кончике носа растет большой пучок волос ... ”
  
  Он продолжал подробно рассказывать о странностях воображаемого мистера Вугсона. У девушки было выражение лица типа "что-я-такого-сделала-чтобы-заслужить-это". Она снова зевнула.
  
  Щелк! Аллистер Парк протер глаза и сел. Он лежал на жестком бугристом предмете, который при грубом злоупотреблении языком можно было бы назвать матрасом. Его взгляд сфокусировался на ряде железных прутьев.
  
  Он был в тюрьме.
  
  
  День, проведенный Аллистером Парком в тюрьме, не оказался ни интересным, ни информативным. Его вывели поесть и на часовую тренировку. Никто не заговорил с ним, кроме охранника, который спросил: “Эй, шеф, как ты думаешь, кем ты сегодня являешься, а? Юлий Цезарь?”
  
  Парк ухмыльнулся. “Нет. На этот раз я Бог”.
  
  Это начинало надоедать. Если бы кто-то мог делать это, порхая от существования к существованию добровольно, это могло бы быть забавно. Как бы то ни было, человек не оставался на месте достаточно долго, чтобы приспособиться к любому из этих миров -иллюзии?
  
  На следующий день он был потрепанным парнем, спящим на скамейке в парке. Город все еще был Нью-Йорком — нет, это было не так; это был другой город, построенный на месте Нью-Йорка.
  
  У него не было денег ни на что, кроме бутылки молока и буханки хлеба. Все это он покупал и медленно поглощал, читая выброшенную кем-то газету. Чтение давалось с трудом из-за странной орфографии. И у людей был акцент, который требовал самого пристального внимания, чтобы понять.
  
  Он провел пару часов в художественном музее. Охранники смотрели на него так, словно он был чем-то, чего не хватало уборщикам. Когда музей закрылся, он вернулся на свою скамейку в парке и стал ждать. Наступила ночь.
  
  Подъехала машина — по крайней мере, четырехколесный электромобиль — и из него вышла пара полицейских. Парк предположил, что они полицейские, из-за их эполет со стразами. Один спросил: “Вы Джон Гилби?” Он произнес это: “Эйр тис Таун Гилби?”
  
  Но Аллистер Парк уловил его намек. “Будь я проклят, если знаю, брат. Так ли это?”
  
  Копы посмотрели друг на друга. “Это он, все в порядке”, - сказал один. Парку: “Пойдем”.
  
  Пак мало-помалу понял, что его разыскивают не за что-то более серьезное, чем исчезновение. Он держался особняком, пока они не прибыли в участок.
  
  Внутри была толстая женщина. Она вскочила и, указывая на него, хрипло закричала: “Это он! Это грязный дезертир, сбежавший и оставивший свою бедную жену голодать!" Тыльная сторона моей руки перед тобой, ты грязный...”
  
  “Пожалуйста, миссис Гилби!” - сказал дежурный сержант.
  
  Женщину было не заставить замолчать. “Будь проклят тот день, когда я встретил тебя! Сержант, дорогой, что я могу сделать, чтобы засадить грязного бездельника в тюрьму, где ему самое место?”
  
  “Что ж, - неловко сказал сержант, - вы, конечно, можете обвинить его в дезертирстве. Но не кажется ли вам, что вам лучше пойти домой и все обсудить? Мы не хотим...”
  
  “Эй!” - крикнул Парк. Они посмотрели на него. “Я сяду в тюрьму, если вы не возражаете ...”
  
  Щелчок! Он снова был в постели. На этот раз это была настоящая кровать. Он огляделся. У места был безошибочный вид санатория или больницы.
  
  Ну что ж. Парк перевернулся на другой бок и заснул.
  
  На следующий день он все еще был на том же месте. У него появились надежды. Затем он вспомнил, что, поскольку переходы происходили в полночь, у него не было причин предполагать, что следующий переход не произойдет в следующую полночь.
  
  Он провел очень скучный день. Пришел врач, спросил его, как у него дела, и ушел почти до того, как Парк успел сказать “В порядке”. Люди приносили ему еду. Если бы он был уверен, что собирается задержаться, он бы предпринял энергичные усилия, чтобы сориентироваться и выбраться. Но как бы то ни было, в этом не было никакого смысла.
  
  На следующее утро он все еще был в постели. Но когда он попытался протереть глаза и сесть, он обнаружил, что его запястья и лодыжки были крепко привязаны к четырем столбам. Это была не та же кровать и не та же комната; это было похоже на комнату в чьем-то частном доме.
  
  А в ногах кровати сидел "кто-то": маленький седовласый мужчина с пронзительными черными глазами, поблескивающими над острым носом.
  
  Несколько секунд Аллистер Парк и мужчина смотрели друг на друга. Затем выражение лица мужчины внезапно и тревожно изменилось, как будто его охватила внутренняя боль. Он уставился на свою одежду так, как будто никогда раньше ее не видел. Он закричал, вскочил и выбежал из комнаты. Парк услышал, как его ноги застучали по лестнице и хлопнула входная дверь; затем ничего.
  
  
  Аллистер Парк пытался разорвать свои путы, но чем сильнее он тянул, тем крепче они сжимались. Поэтому он попытался не дергать, что тоже не принесло результатов.
  
  Он прислушался. Снаружи послышалось слабое шипение и урчание уличного движения. Должно быть, он все еще в городе, хотя, казалось, довольно тихом.
  
  Скрипнула лестница. Парк затаил дыхание. Кто-то поднимался, причем без лишнего шума. Не один человек, подумал Парк, прислушиваясь к скрипам.
  
  Кто-то споткнулся. Откуда-то издалека голос задал вопрос, который Парк не смог расслышать. Раздалось несколько быстрых шагов и удар кулаком.
  
  Дверь комнаты Парка была приоткрыта. Сквозь щель виднелась вертикальная полоска лица, включая глаз. Глаз смотрел на Парка, а Парк смотрел на глаз.
  
  Дверь резко распахнулась, и в комнату ворвались трое мужчин. На них были свободные брюки и блузки, которые могли бы сойти за костюмы из русского балета. У них были большие, плоские, пятиугольные лица, красно-коричневая кожа и прямые черные волосы. Они заглядывали за дверь и под кровать.
  
  “Что за черт?” - спросил Аллистер Парк.
  
  Самый крупный из троих мужчин посмотрел на него. “Ты не ранен, Хэллоу?”
  
  “Нет. Но мне чертовски надоело быть связанным”.
  
  На лице крупного мужчины промелькнуло удивление. Крупный мужчина перерезал ремни Парка. Парк сел, потирая запястья, и обнаружил, что на нем надето нижнее белье из грубой шерсти.
  
  “Где этот негодяй Ноггл?” - спросил крупный смуглый мужчина. Хотя он произносил буквы "р", как шотландец, он не был похож на шотландца. Парк подумал, что он может быть азиатом или американским индейцем.
  
  “Ты имеешь в виду маленькую седовласую птичку?”
  
  “Конечно. Ты знаешь, негодяй”. Он произнес к в “знаю”.
  
  “Предположим, что да. Когда я проснулся, он был в том кресле. Он посмотрел на меня и выбежал отсюда, как будто за ним гнались все летучие мыши Ада”.
  
  “Может быть, он сошел с ума. Но самое важное - вытащить тебя оттуда”. Один из мужчин достал из шкафа костюм, похожий на одежду троих мужчин, но темно-серого цвета.
  
  Аллистер Парк оделся. Напряженность мужчин заставила его поторопиться, хотя он еще не воспринимал все это всерьез. Надевая ботинки на резинке с большими металлическими пряжками, Парк спросил: “Как долго я здесь нахожусь?”
  
  “Сегодня неделю назад ты выпал из поля зрения человека”, - ответил крупный мужчина с проницательным взглядом.
  
  Неделю назад он был Аллистером Парком, помощником окружного прокурора. На следующий день его там не было. Вероятно, это не было простым совпадением.
  
  Он начал разглядывать себя в зеркале. Прежде чем он смог сделать что-то большее, чем бросить взгляд на недельную щетину, двое мужчин осторожно потянули его за руки к двери. В их срочности было что-то почтительное. Парк пошел дальше. Он спросил: “Что мне теперь делать?”
  
  “Об этом нужно немного подумать”, - сказал крупный мужчина. “Для вас может быть небезопасно возвращаться домой. Тсс!” Он драматично спустился по лестнице впереди них. “Конечно, ” продолжил он, “ вы могли бы выдать ордер на арест Джозефа Ноггла”.
  
  “Что хорошего это даст?”
  
  “Боюсь, не очень. Если Ноггла подговорил на это Максвенссон, вы можете быть уверены, что ленивые никс его не найдут”.
  
  У Парка было больше вопросов, но он не хотел выдавать себя раньше, чем это было необходимо.
  
  Дом был старым, украшенным в любопытном геометрическом стиле, полном шестиугольников и спиралей. На первом этаже в кресле-качалке сидел еще один темнокожий мужчина. В одной руке он держал предмет, похожий на автомобильный масленку, с пистолетной рукояткой. В другом конце комнаты сидел другой мужчина с подбитым глазом, с опаской глядя на предмет, похожий на пистолет.
  
  Тот, что в кресле, встал, снял шляпу и поклонился Парку. Он сказал: “Хоу, Хэллоу. Ты был ранен?”
  
  “Он переживет это, слава Патрику”, - сказал большой, которого остальные называли “Сахем”. Теперь этот человек сердито смотрел на человека с подбитым глазом. “Никаких предупреждений, понимаешь? Или...” он быстро очертил кончиком указательного пальца круг на макушке головы. До Парка дошло, что он описывает часть скальпа, которую индеец мог бы снять в качестве трофея.
  
  Они быстро вышли, оглядывая улицу вверх и вниз. Было раннее утро; было видно мало людей. Четверо компаньонов Пака окружили его таким образом, что можно было предположить, что, как бы они его ни уважали, ему лучше не срываться.
  
  
  Тротуар был выложен деревянными блоками. У обочины стоял хорошо обтекаемый автомобиль. Двигатель, казалось, находился сзади. Судя по размерам закрытого участка, Парк предположил, что он огромен.
  
  Они сели. На приборной доске было больше ручек и циферблатов, чем в транспортном самолете. Сахем бесшумно завел машину. Другая машина издала резонирующий свисток и проехала мимо них, виляя огромным хвостом водяного пара. Парк осознал тот факт, что машины были на паровой тяге. Отсюда плавная, бесшумная работа; отсюда также громоздкий двигатель и сложные органы управления.
  
  Здания были большими, но низкими; Парк не видел ни одного выше восьми или десяти этажей. У светофоров были рычаги-семафоры с надписями “STAI” и “COM” на них.
  
  “Куда ты меня ведешь?” - спросил Парк.
  
  “Сначала за пределами бурга”, - сказал Сахем. “Затем мы подумаем о следующем”.
  
  Парк задавался вопросом, что случилось; они по-прежнему были чертовски почтительны, но было что-то зловещее в их поспешности выбраться за пределы “бурга”, который Парк принял за городскую черту. Он сказал в порядке эксперимента: “Я наполовину умираю с голоду”.
  
  Пара коричневых людей повторила эти чувства, поэтому Сахем вскоре остановил машину у ресторана. Парк оглядел ресторан; за исключением этого странного геометрического стиля оформления, он был очень похож на другие рестораны по всему миру.
  
  “Какова программа?” - спросил он у Сахема. В свое время Парк знавал нескольких сильно пьющих людей, но никогда ни одного, кто запивал бы свои блинчики на завтрак виски, как это делал сейчас большой смуглый мужчина.
  
  “Это будет видно”, - сказал Сахем. “Что Ноггл пытался с тобой сделать?”
  
  “Так и не узнал”.
  
  “Ходили разговоры о подмене разумов. Интересно, если — куда ты направляешься?”
  
  “Сейчас вернусь”, - сказал Парк, направляясь в мужской туалет. Еще минута, и Сахем загнал бы его в угол из-за вопроса о личности. Они смотрели, как он уходит. Оказавшись в мужском туалете, он забрался на раковину, открыл окно и выбрался в соседний переулок. Он проехал несколько кварталов между собой и своими конвоирами, прежде чем сбавил скорость.
  
  Его карманы не смогли подсказать ему, чье тело он нашел. Его единственным опознавательным знаком было большое золотое кольцо с кельтским крестом. В одном кармане у него было несколько монет, на которые он купил газету. Тщательный поиск выявил следующий предмет:
  
  
  БИСДЖАП ВСЕ ЕЩЕ ТОСКУЕТ
  
  
  Когда-то в джестердай, урожденный тоокан, был беном фаундом из йи мизинг Бисджап Иб Скоглундом из йи Нью Белфаст Бисджаприк из йи Селтик Кристьян Тиртдж, хвууз ванисджинг, вийк агу хаз стерд йи берг. Рассказывает о сай яй аар левинг, урожденной стиннторнд, в их бедственном положении, о том, что произошло в окрестностях йи мисинга прит джир, о том, как люсти свинк на бихаафе йи Скрилингз хаз бимикстил ему в их йингли скифале…
  
  
  Парку показалось, что какой-то немец или норвежец попытался написать по—английски — или то, что в этом городе считалось английским, - фонетически в соответствии с правилами его родного языка, с небольшим добавлением среднеанглийского или англосаксонского. Он сделал предварительный перевод:
  
  
  БИШОП ВСЕ ЕЩЕ ОТСУТСТВУЕТ
  
  
  Вчера поздно вечером никакого знака (вывески?) были найдены останки пропавшего епископа Иба Скоглунда из Нового Белфастского епископства Кельтской христианской церкви, чье исчезновение неделю назад всколыхнуло бург (город?). Cnicts (полиция?) говорят, что они не оставляют камня на камне в своей борьбе (усилиях?) чтобы найти местонахождение пропавшего проповедника…
  
  
  Это действительно было похоже на него. Что за чертово имя, Иб Скоглунд! Следующим шагом было найти, где он живет. Если у них есть телефоны, у них должны быть телефонные справочники…
  
  Полчаса спустя Парк подошел к дому епископа. Если бы он собирался снова переодеться в полночь, то следовало бы найти какое-нибудь тихое место, расслабиться и дождаться перемен. Однако он чувствовал, что события недели выстроились в некую схему, в которой, как ему казалось, он мог видеть зачатки очертаний. Если его догадки были верны, он прибыл к месту назначения.
  
  Воздух был умеренно теплым и немного липким, каким вполне может быть воздух Нью-Йорка в апреле. Мимо него прошла женщина, ведя собаку с висячими ушами. Она была полной женщиной лет пятидесяти. Хотя Пак не думала, что юбка, которая поднимала ее колени на шесть дюймов, ей идет, это было то, что носили.
  
  Когда он повернул за угол к тому, что должно было быть его кварталом, он увидел группу людей перед домом. Двое мужчин в забавных шляпах с острыми тульями сидели в открытой машине. Они были одеты одинаково, и Парк предположил, что это полицейские.
  
  Парк натянул свою шляпу — нечто похожее на шляпу бретонского крестьянина — на одну сторону лица. Он прошел мимо по противоположной стороне улицы с беззаботным видом. Люди смотрели номер 64, его номер.
  
  С одной стороны дома была аллея. Парк дошел до следующего угла, пересек улицу и направился обратно к дому № 64. Он почти дошел до входа в аллею, когда один из мужчин заметил его. С криком “Там сам епископ!” мужчины на тротуаре — их было четверо — побежали к нему. Мужчины в смешных шляпах вышли из своего автомобиля и последовали за ним.
  
  Парк расправил плечи. Он столкнулся лицом к лицу с надзирателями, которые вторглись в его квартиру, чтобы сказать ему уволить определенных людей, иначе. Однако, они были далеки от враждебности, они кричали: “Где-р-ты был, Хэллоу?” “Тебя похитили?” “Я потерял память?” “Как насчет формулировки?” Все приготовили блокноты и карандаши.
  
  Парк чувствовал себя как дома. Он спросил: “Для кого это?” Один из мужчин ответил: “Я из Пустоты”.
  
  “Что?”
  
  “Нью-Белфастский соут . Мы поддерживаем вас в вопросе о Скреллинге”. Парк выглядел серьезным. “Я изучал условия”.
  
  Мужчины выглядели озадаченными. Пак добавил: “Вы знаете, изучая вещи”.
  
  “О”, - сказал человек из "Прорицания" . “Разглядываешь складки, да?”
  
  Прибыли люди в смешных шляпах. Один из пары спросил: “Какие-нибудь проступки, бишоп? Хочешь отметить оскорблением?” Парк, продираясь сквозь лабиринты этого диалекта, понял, что он имел в виду “подать жалобу”. Он сказал: “Нет, со мной все в порядке. В любом случае спасибо”.
  
  “Но, - воскликнула шляпа, - ты уверен , что не хочешь запятнать себя? Мы отведем тебя в логово, если ты это сделаешь”.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Парк. Шляпы бочком подошли к нему, по одной с каждой стороны. Самым дружелюбным образом они взяли его за руки и мягко подтолкнули к машине, сказав: “Конечно, ты хочешь отметить вскользь. Нас специально послали за тобой, чтобы ты мог. Если кто-то похитил тебя, ты должен, или это способствует совершению правонарушений, ты знаешь. Это всего лишь небольшой путь к логову ...”
  
  Парк быстро все обдумал. У них была скрытая причина для того, чтобы доставить его в “логово” (предположительно, в полицейский участок); но избиение епископа, особенно в присутствии репортеров, просто не было сделано. Он вырвался и прыгнул в дверной проем дома № 64. Он рявкнул: “У меня нет никаких оскорблений, и я не собираюсь в твое логово, понял меня?”
  
  “О, но, Слава Богу, мы не собирались причинять вам вред. Только если у вас есть оскорбление, вы должны отметить это. Таков закон, понимаете?” Мужчина, его голос был похож на умоляющий скулеж, подошел ближе и потянулся к рукаву Парка. Парк поднял кулак, сказав: “Если я вам для чего-нибудь понадоблюсь, вы можете получить ордер. В противном случае у Прорицателя будет история о том, как ты пытался похитить епископа, и как он выбил из тебя дух!” Репортеры издавали ободряющие звуки.
  
  Шляпы сдались и вернулись в свою машину. С каким-то замечанием о том, что “... он наверняка устроит нам ад”, они уехали. Парк потянул за маленькую ручку на двери. Что-то бум-бум внутри. Репортеры столпились вокруг, задавая вопросы. Пак, пытаясь выглядеть так, как подобает епископу, поднял руку. “Я очень устал, джентльмены, но через несколько дней у меня будет заявление для вас”.
  
  Они все еще приставали к нему, когда дверь открылась. Внутри маленький, похожий на обезьяну человечек открыл рот.
  
  “Святый Колман, сохрани нас от зла!” - воскликнул он.
  
  “Я уверен, что он так и сделает”, - серьезно сказал Парк, входя в игру. “Как насчет чего-нибудь поесть?”
  
  “Конечно, конечно”, - сказал Обезьянья морда. “Но — но что, черт возьми, делал ваш хеллоуинский корабль? Я был просто вне себя от беспокойства”.
  
  “Вглядываешься во все стороны, старина, вглядываешься во все стороны”. Парк последовал за Обезьяньей мордой наверх, как будто он намеревался пойти этим путем по собственной воле. Обезьянья морда проковылял в спальню и занялся доставанием чистой одежды. Парк посмотрел в зеркало. Он был — таким, каким был на протяжении всех своих метаморфоз — коренастым мужчиной с редеющими светлыми волосами, лет тридцати пяти. Хотя он и не был Аллистером Парком, но и не сильно отличался от него.
  
  Рыжеватую щетину на его лице пришлось бы убрать. В ванной Парк не нашел бритвы. Он наткнулся на хитроумное приспособление, которое могло быть электрической бритвой. Он нажал на выключатель в порядке эксперимента и с воплем уронил эту штуку. Она откусила кусочек от его большого пальца. Держа раненого участника, Парк разразился осуждающей лексикой, которой его научили десять лет работы среди криминального класса Нью-Йорка.
  
  Обезьянья морда стоял в дверях, вытаращив глаза. Парк прекратил ругаться достаточно надолго, чтобы прохрипеть: “Черт бы побрал твою паршивую душонку, не стой там! Принеси мне бинт!”
  
  Маленький человечек подчинился. Он наложил повязку так, как будто ожидал, что Пак в любой момент начнет практиковать над ним каннибализм.
  
  “В чем дело?” - спросил Парк. “Я тебя не укушу!”
  
  Обезьянья морда поднял глаза. “Прошу прощения, ваше хеллоуинское сиятельство, но я думаю, вы не позволили бы произносить клятвы в своем присутствии. И теперь таких причудливых слухов я никогда не слышал ”.
  
  “О”, - сказал Парк. Он вспомнил проницательный взгляд, которым Сахем наградил его мягкие проклятия и преисподнюю. Естественно, епископ не стал бы использовать такой язык — по крайней мере, не там, где его могли подслушать.
  
  “Тебе лучше закончить мое бритье”, - сказал он.
  
  Обезьянья морда все еще выглядела встревоженной. “Еще раз прошу у тебя прощения, Хэллоу, но что заставляет тебя говорить такими странными словами?”
  
  “Язвенная рана”, - проворчал Парк.
  
  Побрившись, он почувствовал себя лучше. Он бросил доброжелательный взгляд на Обезьянью морду. “Послушайте, ” сказал он, “ ваш епископ общался с низкими неотесанными людьми в течение прошлой недели. Так что не обращай внимания, если я перейду на их манеру выражаться. Только никому не говори, понимаешь? Прости, что я набросился на тебя только что. Ты принимаешь мои извинения?”
  
  “Да — да, конечно, Хэллоу”.
  
  “Тогда ладно. Как насчет того знаменитого завтрака?”
  
  
  После завтрака он отнес свою газету и кипу почты в хорошо оборудованную библиотеку епископа. Он поискал слово “Скрелинг” в “Вюрдбуке”, или словаре. “Скрелинг” был определен как один из коренных жителей Винланда.
  
  Слово “Винланд” вызвало у него слабый отклик; это то, чему он научился в школе. В атласе была карта Северной Америки. Большая территория на севере и востоке от нее, ограниченная на западе и юге неровной линией, проходящей примерно от Чарльстона до Виннипега, была названа Бретвальдатом Винланд. Оставшиеся две трети континента состояли из полудюжины политических областей с такими названиями, как Дакусия, Тьерогия, Ацтеция. Парк, обратившись к словарю, вывел их из дакота, чероки, ацтеков и так далее.
  
  Через пару часов начали поступать телефонные звонки. Обезьянья морда, согласно его инструкциям, сообщил всем и каждому, что епископ отдыхает и его нельзя беспокоить. Парк тем временем нашел в библиотеке пачку трубок и банку табака. Он достал несколько блокнотов и заточил дюжину карандашей.
  
  Обезьянья морда объявил обед. Парк сказал ему принести его. Он объявил ужин. Парк сказал ему принести его. Он объявил, что пора ложиться спать. Парк сказал ему пойти промочить голову. Он пошел, кудахча. Он никогда не видел, чтобы человек работал с такой яростной концентрацией так долго подряд, не говоря уже о его хозяине. Но тогда он никогда не видел, чтобы Аллистер Парк просматривал доказательства по крупному уголовному делу.
  
  
  История, согласно энциклопедии, была почти такой же, какой Парк ее помнил, вплоть до темных веков. Прослеживая точку, в которой произошло расхождение, он обнаружил тот факт, что король Нортумбрии Освиу принял решение в пользу кельтской христианской церкви на Синоде в Уитби в 664 году н.э. Парк никогда не слышал ни о Синоде, ни о короле Освиу. Но энциклопедия приписала это решение быстрому распространению кельтской формы христианства по Великобритании и Скандинавии. Поэтому Парку казалось, что, вероятно, в истории мира, из которого он пришел, король выбрал другой путь.
  
  Римско-христианская церковь удерживала большую часть своих позиций в северной Европе еще столетие. Но судьба ее влияния там была решена поражением франков арабами при Туре. Арабы заняли всю южную Галлию, прежде чем их окончательно остановили, и, согласно атласу, они все еще были там. Папа римский и ломбардские герцогства Италии сразу же поставили себя под защиту византийского императора Льва Иконоборца. (Грекоязычная “римская” империя все еще занимала Анатолию и Балканы под властью сербской династии.)
  
  Датский король Англии по имени Горм подчинил себе Британские острова и Скандинавию, как это сделал Кнут в мире Парка. Но королевство Горма оказалось более прочным, чем королевство Кнута; связь между Англией и Скандинавией сохранилась, несмотря на периоды разобщенности и гражданской войны, вплоть до настоящего времени. Северная Америка была открыта неким Кетилем Ингольфссоном в 989 году н.э. В течение одиннадцатого века туда мигрировало достаточно норвежских, английских и ирландских колонистов, чтобы основать постоянную колонию, из которой вырос Бретвальдат Винланд. Их язык, хотя и произошел от англосаксонского, естественно, содержал меньше слов латинского и французского происхождения, чем английский Пак.
  
  Индейцы — “скрлингз” или скреллинги — не оказались слабаком, поскольку у колонистов не было ни пороха, ни численности, которыми обладали белые в истории Парка. К тому времени, когда белые достигли нынешних границ Винланда, по пути изгоняя или порабощая скреллингов, оставшиеся туземцы приобрели достаточно знаний о черной металлургии и организованном военном деле, чтобы держаться самостоятельно. Те, кто остался в Винланде, больше не были рабами, но все еще оставались угнетенным классом, страдающим от юридических и экономических недостатков. Он, епископ Иб Скоглунд, был крестоносцем за устранение этих недостатков. (“Святить” было просто уважительным эпитетом, означающим примерно то же, что “Преподобный”.)
  
  Итальянец по имени Каравелло изобрел паровой двигатель примерно в 1790 году, и Промышленная революция последовала как нечто само собой разумеющееся…
  
  На следующее утро, когда Парк, улучив три часа сна, которых ему хватало, когда это было необходимо, вернулся к книгам, этот обезьянолицый (настоящее имя: Эрик Данидин) робко вошел. Он почтительно кашлянул. “Голубь прилетел с письмом от Тана Каллахана”.
  
  
  Парк нахмурился, оторвавшись от горы печатной продукции. “Кто? Неважно, давайте посмотрим”. Он взял записку. В ней говорилось (орфография стандартная)::
  
  Дорогой Хэллоу: Почему, во имя Кровавых свидетелей Белфаста, ты сбежал от нас вчера? В газетах пишут, что ты вернулся домой; разве это не рискованно? Должен немедленно встретиться с вами; буду ждать вас на пляже Бриджитс в полдень. С уважением, Р. К.
  
  
  Парк спросил Данидина: “Скажи мне, Каллахан - высокий тяжелый парень, который выглядит как Ин - Скреллинг?”
  
  Данидин странно посмотрел на него. К этому времени Парк уже довольно хорошо привык к тому, что на него странно смотрят. Данидин сказал: “Но он Скреллинг, Хэллоу; сахем всех скреллингов Винланда”.
  
  “Хм. Значит, он встретит меня на этом пляже — какого дьявола он не может прийти сюда?”
  
  “Оооо, но, Черт возьми, вспомни, что с ним случилось в последний раз, когда его поймали "Нью Белфаст никс”!"
  
  Что бы это ни было, Парк считал, что он кое-что должен Сахему за спасение из лап таинственного мистера Ноггла. Записка не была похожа на записку потенциального похитителя своей сбежавшей жертве. Но на всякий случай Парк подошел к скромному епископальному автомобилю (Данидин называл его “фургон”) и положил гаечный ключ в карман. Он сказал Данидину: “Тебе придется порулить этой штукой; у меня все еще болит большой палец”.
  
  Потребовалось несколько минут, чтобы собраться с духом. Когда они выезжали с подъездной дорожки, машина, припаркованная через дорогу, тоже завелась. Парк мельком увидел сидевших в ней мужчин. Хотя они были в гражданской одежде, как и он, у них был мрачный вид людей в штатском.
  
  Через три квартала другая машина все еще следовала за ними. Парк приказал Данидину объехать квартал. Другая машина последовала за ним.
  
  Парк спросил: “Ты можешь встряхнуть этих парней?”
  
  “Я–я не знаю, ваш хеллоуинский корабль. Я не очень хорош в быстрой езде”.
  
  “Тогда скользите. Как, черт возьми, вы управляете этой штукой?”
  
  “Ты хочешь сказать, что не знаешь ...”
  
  “Неважно!” - взревел Парк. “Где акселератор, или дроссель, или как вы там это называете?”
  
  “О, удушение. Там”. Данидин указал откровенно испуганным пальцем. “И тормоз...”
  
  Фургон стремительно вырвался вперед. Парк крутанул его за пару поворотов, чтобы почувствовать руль. Зеркало показало, что другая машина все еще следовала за ним. Парк открыл “задушитель” и юркнул за следующий угол. Не успел он выпрямиться, как бросил машину в еще один головокружительный поворот. Шины завизжали, и Данидин взвизгнул, когда они свернули в переулок. Преследователи пронеслись мимо, не заметив их.
  
  Лысый как яйцо мужчина в рубашке с короткими рукавами выскочил из двери в переулке. “Привет, ” сказал он, “ здесь не место для автостопа”. Он посмотрел на левое переднее крыло Пака, кудахча. “Похоже, ты снял немного краски”.
  
  Парк улыбнулся. “Я просто искал комнату и увидел вашу вывеску. Сколько вы просите?”
  
  “Сорок пять в месяц”.
  
  Парк устроил шоу, записывая это. Он спросил: “Назовите адрес, пожалуйста?”
  
  “Сто двадцать пять Айлейфов”.
  
  “Спасибо. Может быть, я вернусь”. Парк выехал задним ходом, царапнув крылом по камню, и спросил Данидина, как проехать. Данидин, с посеревшим лицом, дал их. Парк посмотрел на него и усмехнулся. “Бояться нечего, старина. Я знал, что у меня был зазор в добрых два дюйма с обеих сторон”.
  
  
  Сахем ждал в парке в тени бани. Он театральным взмахом сорвал с головы шляпу. “О, Святыня! Прекрасный день для нашего свидания ”. Парк отметил, что в пасмурный день вы могли чувствовать запах дыхания Руфуса Каллахана почти так же далеко, как могли видеть Руфуса Каллахана. Он продолжил: “Уэст-Энд лучше всего подходит для разговоров. У меня есть местный знакомый, который следит на случай, если Гринфилд пошлет грабителя. Они следили за тобой?”
  
  Парк рассказал ему, тем временем размышляя, как провести интервью, чтобы оно дало максимум информации. Они прошли мимо конца бани, и Аллистер Парк замедлил шаг. Пляж был покрыт обнаженными мужчинами и женщинами. Не совсем обнаженными; у каждого был ярко раскрашенный пояс из эластичных лент вокруг талии. Только это. Парк возобновил прогулку под удивленным взглядом Каллахана.
  
  Каллахан сказал: “Если бы главный ник, Льюис, не был моим другом, меня бы здесь не было. Если бы меня когда-нибудь остановили - что ж, все судьи - люди Максвенссона, как и Гринфилд ”. Парк вспомнил, что Оффа Гринфилд был мэром Нью-Белфаста. Каллахан продолжил: “Пока Максвенссон в отъезде, давление немного ослабевает”.
  
  “Когда он должен вернуться?” - спросил Парк.
  
  “Может быть, через неделю”. Каллахан махнул рукой в сторону далекого Нового Белфаста. “Какой прекрасный город, и что за мерзкий тип им правит! Как тебе это нравится?”
  
  “Почему, я ведь там живу, не так ли?”
  
  
  Каллахан усмехнулся. “Чудесно, мой дорогой Хэллоу, чудесно. Еще через неделю никто не узнает, что ты вообще не его корабль на Хэллоуин”.
  
  “Что это значит?”
  
  “О, тебе не нужно смотреть на меня с таким деревянным лицом. Ты не больше епископ Скоглунд, чем я”.
  
  “Да?” - уклончиво ответил Парк. Он раскурил одну из трубок епископа.
  
  “Как насчет джинна?” - спросил Каллахан.
  
  Пак смотрел на него, пока Сахем не достал сигарету.
  
  Пак зажег ее для него, молча уступив одну противнику. Откуда ему было знать, что джинн - это спичка? Он спросил: “Предположим, меня ударили по голове?”
  
  Большой Скреллинг широко ухмыльнулся. “Этот мик местами испортил тебе память, но это не придало бы тебе того дурацкого словесного тона, который ты использовал, когда мы тебя освобождали. Кстати, я вижу, ты избавился от большей части этого. Как ты это сделал за тридцать с лишним часов?”
  
  Парк сдался. Этот человек мог быть просто слегка пьяным индейцем с заговорщицкими манерами, но у него был товар на Аллистера. Он объяснил: “Я нашел кучу записей некоторых своих проповедей и снова и снова прокручивал их на автоответчике”.
  
  “Боже, боже, ты классный парень! Джо Ноггл Мик поступал и хуже, когда выбирал твой разум, чтобы поменяться им с разумом епископа. Кто ты, в натуре? Или, возможно, мне следует сказать, кем были вы?”
  
  Парк безмятежно пыхтел. “Я буду обмениваться информацией, но я ее не отдам”.
  
  Когда Каллахан согласился рассказать Парку все, что он хотел знать, Парк рассказал свою историю. Каллахан выглядел задумчивым. Он сказал: “Я не волшебник мозгов, но они говорят, что есть теория, согласно которой каждый раз, когда история мира зависит от какого-то решения, существует два мира, один из которых произошел бы, если бы карта выпала в одну сторону, другой - который последовал бы за другим”.
  
  “Который из них настоящий ?”
  
  “Этого я не могу тебе сказать. Но они говорят, что Ноггл может обмениваться сознаниями с помощью своих задниц, и я не сомневаюсь, что это переключение между одним из этих возможных миров и другим, который они имеют в виду ”.
  
  Далее он рассказал Паку об усилиях епископа по освобождению Скреллингов, несмотря на оппозицию правящей Алмазной партии. Сила этой партии была в основном среди сельской аристократии запада и юга, но она также контролировала Нью-Белфаст через местного босса Айвора Максвенссона. Если поправка Скоглунда к конституции Бретвальдата будет принята на следующей сессии национального собрания, что казалось вероятным, если партия Руби вытеснит партию Бубен на предстоящих выборах, монархия сквайра может взбунтоваться. Независимые скреллинговые нации запада и юга угрожали вмешательством от имени своего оскорбляемого меньшинства. (Паку это показалось знакомым, за исключением того, что, если он принял прочитанное и услышанное за чистую монету, меньшинству на этот раз действительно было за что попинать.) Алмазы не возражали бы против войны, потому что в этом случае выборы, которые они ожидали проиграть, были бы отменены…
  
  “Ты не слушаешь, Тэйн Парк, или мне следует сказать "Хэллоу Скоглунд”?"
  
  “Милое маленькое число”, - сказал Парк, кивая в сторону симпатичной светловолосой девушки на пляже. Каллахан хмыкнул. “Такая формулировка от строгого невенчанного!”
  
  “Что?”
  
  “Ты столп церкви, не так ли?”
  
  “О, мой Господь!” Парк не подумал об этом. Кельтская христианская церковь, несмотря на свои либертарианские традиции, была строга в одном вопросе - сексе.
  
  “В любом случае, ” сказал Каллахан, “ что нам с тобой делать? Потому что ты неизбежно вызовешь недоверие”.
  
  Парк нащупал гаечный ключ в кармане. “Я хочу вернуться . В моем собственном мире рухнет целая карьера”.
  
  “Если только парень, который управляет твоим телом, не знает, что с ним делать”.
  
  “Шансов мало”. Парк мог представить, как Френчко или Берт отчаянно звонят к нему домой, чтобы узнать, почему он не появился; невразумительные ответы, которые они получат от ошеломленного обитателя его тела; полицейские, орущие в служебной коляске, чтобы отвезти упомянутое тело в Бельвью; заголовок: “ПРОКУРОР НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ”. Значит, они вытащили меня сюда как часть грязной политики, да? Я вернусь, но пока я покажу им немного настоящей политики!
  
  Каллахан продолжил: “Единственный человек, который мог бы вывести тебя из игры, - это Джозеф Ноггл, и он в своем собственном дурацком положении”.
  
  “А?”
  
  “Они нашли его бродящим, совершенно спятившим. Это доброе дело, что ты не опорочил его; они бы тут же раздели тебя в суде”.
  
  “Может быть, это то, что они хотели сделать”.
  
  “Это идея! Вот почему они так хотели, чтобы ты отправился в логово. Я не сомневаюсь, что они будут следить за тем, чтобы задержать вас по какому-нибудь незначительному обвинению; не будет иметь значения, виновны вы или нет. Как только они вас схватят, вы направляетесь в Noggle's inn. Какой способ избавиться от неуклюжего епископа без трубки или ножа!”
  
  Когда Каллахан отбыл с очередным росчерком, Парк поискал девушку. Она тоже ушла. День был жарким, а вода манящей. Поскольку вам не нужен был купальный костюм, чтобы поплавать в Винланде, почему бы не попробовать это?
  
  Парк вернулся в баню и арендовал шкафчик. Он сложил свою одежду и посмотрел на себя в ближайшее зеркало. Бишоп и вполовину недостаточно упражнялся, подумал он, глядя на линию талии. Он скоро исправит это . Нет оправдания тому, что человек выходит из формы таким образом.
  
  Он вышел, чувствуя себя немного незащищенным со своей белой кожей среди всех этих загорелых людей, но не показывая этого своим хорошо дисциплинированным лицом. Несколько человек уставились на него. Может быть, дело было в его белизне; может быть, они подумали, что узнали епископа. Он нырнул внутрь и направился к выходу. Он плавал как морская свинья, но одышка вскоре напомнила ему, что тело епископа не соответствует стандартам Аллистер Парка. Он отделался несколькими небрежными ругательствами, поскольку некому было подслушать, и поплыл обратно.
  
  Когда он вывалился на песок, к нему подошел полицейский с громоподобным криком: “Ты! Ты задержан!”
  
  “Для чего?”
  
  “Позорный вывод!”
  
  “Но посмотрите на них!” - запротестовал Парк, махая другим купальщикам.
  
  “Вот именно! Пойдем, сейчас же!”
  
  Парк пошел, забыв о своем гневе, озабоченный лучшим способом избежать неприятностей. Если бы судьями были люди Максвенссона, и Максвенссон хотел разоблачить его… Он одевался под орлиным оком полицейского, благодаря свои звезды, что у него хватило предусмотрительности надеть одежду, не относящуюся к клерикалу.
  
  
  Полицейский приказал: “Назови свое имя и адрес владельцу книги”.
  
  “Аллистер-парк, Айлейф-стрит, 125, Нью-Белфаст”.
  
  Секретарь заполнил бланк; полицейский добавил к нему несколько строк. Парк и полицейский пошли и немного посидели в ожидании. Парк внимательно наблюдал за юридической процедурой этого маленького суда.
  
  Клерк крикнул: “Тэйн Парк!” и передал бланк судье. Полицейский подошел и что-то прошептал судье. Судья сказал: “Будьте любезны, все женщины покинут зал суда!” Их было только трое; они вышли.
  
  “Аллистер Парк”, - сказал судья, - вы отмечены позорным выводом. Как вы признаете себя виновным?”
  
  “Я этого не понимаю, ваша честь — я имею в виду ваше высочество”, - сказал Парк. “Я не делал ничего такого, чего не делали другие люди на пляже”.
  
  Судья нахмурился. “Ник Вудсон говорит, что вы после удара подвергли ...э-э...” Судья выглядел смущенным.
  
  “Вы запоздало выводите свой — э-э...” он понизил голос. “Свой пупок”, - прошипел он. Судья покраснел.
  
  “Это считается неприличным?”
  
  “Не пытайся быть смешным. Это не в хорошем вкусе. Я спрашиваю тебя еще раз, как ты оправдываешься?” Парк секунду колебался. “Признаете ли вы заявление о невиновности?”
  
  “Что это? Латынь? Мы здесь не используем латынь”.
  
  “Что ж, тогда — заявление о том, что я не хотел причинить никакого вреда, и отдаю себя на милость суда”.
  
  “О, вы имеете в виду заявление о доброй воле. Обычно это не используется в суде фрирайтеров, но я не понимаю, почему вы не можете. Какое у вас оправдание?”
  
  “Видите ли, ваша честь, я много лет живу в Дакотии и довольно отвык от цивилизованных привычек. Но я достаточно быстро освоюсь. Если вам нужна характеристика, мой друг Айвор Максвенссон даст мне ее ”.
  
  Брови судьи поползли вверх, как у канюка, поднимающего крылья для взлета. “Вы Кен Тейн Максвенссон?”
  
  “О, конечно”.
  
  “Хрррмпф. Ну. Его нет в городе. Но — э-э— если это так, я уверен, что ты хороший бургер. Настоящим я приговариваю вас к десяти дням тюремного заключения, срок отложен до тех пор, пока я не смогу проверить ваше настроение, а затем и ваше хорошее поведение. Вы свободны ”.
  
  
  Как тан хорошего тана, Эрик Данидин держал свое любопытство при себе. Это стало поистине героической задачей, когда его послали купить бутылочку растворимой краски для волос, накладные усы и пару фальшивых очков с плоскими стеклами.
  
  В этом не было сомнений; босс изменился с момента своего повторного появления. Он повысил Данидину зарплату и, за исключением редких вспышек желчи, обращался с ним очень тактично. Странный акцент в значительной степени исчез; но этот жесткий, загадочный человек не был епископом, которого знал Данидин.
  
  Парк представился в своем переодетом виде агенту по аренде жилья на Айлейф, 125. Он сказал: “Помнишь меня? Я был здесь этим утром, спрашивал о комнате ”. Мужчина сказал, что уверен, что помнит его; он никогда не забывал лица. Парк снимал небольшую двухкомнатную квартиру, называя себя Аллистер Парк. Позже вечером он привез несколько книг, папку с гравюрами и пару чемоданов, набитых одеждой. Когда он вернулся к дому епископа, он обнаружил еще одну машину с парой крупных бдительных мужчин, ожидающих у обочины. Вместо того, чтобы рисковать контактом с враждебной властью, он вернулся в свою новую квартиру и прочитал. Около полуночи он заскочил в маленькую закусочную на чашечку кофе. Через пятнадцать минут он уже называл официантку “пирожочек”. Гравюры подействовали как заклинание.
  
  
  Данидин выглянул в окно и объявил: “Две повозки и пять "никс", Хеллоу. Две повозки только что подъехали. Мужчины в нем выглядят так, как будто они съели бы собственных матерей без соли ”.
  
  Парк задумался. Ему нужно было как-то выбираться. Он изучал тему ордеров на обыск, незаконного проникновения и так далее, как это практикуется в Бретвальдате Винланд, и был вполне уверен, что детективы не вторгнутся в его дом. Законы Винланда придавали, по мнению Парка, непрактично преувеличенную святость человеческому дому, но он был рад этому при существующем положении вещей. Однако, если бы он вышел, стая обвинила бы его в вождении в нетрезвом виде, заговоре с целью нарушения налога на табак и во всем остальном, что они смогли бы придумать.
  
  Он позвонил в “отделение никс”, или полицейское управление, и спросил фальцетом: “Вы из "никс"? Слава Патрику и Бриджит! Я жена Кэролайн Чисхолм, проживаю в Мерсии, 79, и у нас есть сумасшедший, который бегает туда-сюда по коридорам голый с топором. Конечно, он уже убил моего бедного мужа; он разбрызгал его мозги по всему коридору, а я заперта в своей комнате и жду, что он ворвется в любой момент ”. Парк топнул ногой по полу и продолжил: “Иик! Теперь это монстр, пытающийся выломать дверь. О, быстрее, я молю. Он кричит , что собирается порубить меня на мелкие кусочки и скормить своему коту!.. Да, Мерсия, 79. Иииии! Спаси меня!”
  
  Он повесил трубку и вернулся к окну. Через пять минут, как он и ожидал, прозвучали гонги полицейских фургонов, и три машины выехали из-за угла и остановились перед домом № 79, дальше по кварталу. Забавные шляпы вываливались, как апельсины из лопнувшего бумажного пакета, и взлетали по ступенькам с оружием и веревками, достаточными, чтобы справиться с Гаргантюа. Пятеро, которые наблюдали за домом, тоже вышли из своих машин и побежали вниз по кварталу.
  
  Аллистер Парк раскурил трубку и быстрым шагом вышел через парадную дверь, пошел по улице прочь от беспорядков и завернул за угол.
  
  
  Доктору Эдви Борупу был представлен Парк как епископ Скоглунд. Главой Психофизического института был невысокий, лысый, кривозубый человечек, который улыбался с неловкой сердечностью.
  
  Парк улыбнулся в ответ. “Вы проделали замечательную работу, доктор Боруп”. Раздав еще несколько неопределенных комплиментов, он перешел к делу. “Я так понимаю, что бедный доктор Ноггл теперь один из ваших пациентов?”
  
  “Ммм — э-э -да, преподобный Хэллоу. Так и есть. Э—э - его страстная работа, похоже, довела Брока до нервного срыва”. Парк вздохнул. “Будем надеяться, что добрый Господь поможет ему пройти через это. Интересно, смогу ли я увидеть его? У меня было некоторое представление о нем до его беды. Однажды он сказал мне, что хотел бы моего духовного руководства, когда у него до этого дойдет время ”.
  
  “Ну — э—э-э ... я не уверен, что это было бы разумно — в его состоянии...”
  
  “О, перестаньте, доктор Боруп; конечно, ему не помешало бы побольше всякой всячины...”
  
  Остроносый седовласый мужчина, который когда-то был Джозефом Ногглом, угрюмо сидел в своей комнате, едва удосужившись поднять глаза, когда вошел Парк.
  
  “Ну, мой друг, ” сказал Парк, “ что они с тобой делали?”
  
  “Ничего”, - сказал мужчина. В его голосе слышались нервные нотки. “В этом-то и проблема. Каждый день я становлюсь другим человеком в другом санатории. Каждый день мне говорят, что двумя днями ранее я стал буйным и попытался ткнуть кого-нибудь в нос. Я никого в нос не тыкал. Почему, во имя всего Святого, они ничего не делают ? Конечно, я знаю, что я сумасшедший. Я буду сотрудничать, если они что-нибудь сделают ”.
  
  “Там, там”, - сказал Парк. “Добрый Господь присматривает за всеми нами. Кстати, кем ты был до того, как начались твои неприятности?”
  
  “Я учил пению”.
  
  Пак подумал о нескольких “странных вещах”. Если бы учитель пения или кто-то столь же некомпетентный в своем роде работы был сейчас в его теле…
  
  Он закурил трубку и успокаивающе и непоследовательно поговорил с человеком, который, хотя и был не в лучшем настроении, был слишком благодарен за компанию, чтобы обескуражить его. Наконец он получил то, чего ждал. Вошел рослый мужчина-медсестра, чтобы измерить температуру пациента и сказать Паку, что его время вышло.
  
  Парк болтался поблизости, под тем или иным предлогом, пока медсестра не закончила. Затем он последовал за медсестрой и схватил его за руку.
  
  “Что это, Хэллоу?” - спросила медсестра.
  
  “Вы постоянный слуга бедняги Ноггла?”
  
  “Да”.
  
  “Есть ли у вас родственники или люди, которые вам особенно нравятся, в священстве?”
  
  “Да, это моя тетя Тайра. Она монахиня в аббатстве Нью-Линдисфарн”.
  
  “Хочешь посмотреть, как она продвинется?”
  
  “Почему — я думаю, да. Она всегда была довольно добра ко мне”.
  
  “Хорошо. Вот что ты сделаешь. Не мог бы ты выйти или послать кого-нибудь, чтобы сообщать мне о состоянии Ноггла по телефону каждое утро до полудня?”
  
  Медсестра предположила, что он может. “Хорошо”, - отрезал Парк. “И никому не будет никакой пользы, если кто-нибудь узнает, что ты это делаешь, понимаешь?” Он понял, что его манеры государственного обвинителя возвращаются к нему. Он благосклонно улыбнулся. “Господь благословит тебя, сын мой”.
  
  
  Парк позвонил Данидину; попросил его узнать имя кого-нибудь, кто живет на верхнем этаже многоквартирного дома по соседству, и собрать одну лестницу, тридцать футов веревки и один кирпич. Он заставил его перезвонить по имени жильца верхнего этажа. “Но, Черт возьми, зачем, во имя Патрика, тебе кирпич ...”
  
  Парк, посмеиваясь, сказал ему, что он научится. Когда он вышел из фольквейна на Мерсия-стрит, он не стал смело подходить к своему собственному дому. Он вошел в соседний жилой дом и сказал, что наносит визит миссис Фиггис, его священнослужители имеют соответствующие полномочия. Когда лифтер выпустил его на верхнем этаже, он просто поднялся на крышу и свистнул Обезьяньей морде. Он руководил Данидином в привязывании конца веревки к кирпичу, поднимании его на крышу жилого дома и установке лестницы, чтобы преодолеть десятифутовый разрыв. После этого Парку было проще спуститься на собственную крышу, не будучи перехваченным сторожевыми псами перед его домом.
  
  Как только он вошел, зазвонил телефон. Нежный и легкий голос на другом конце сказал: “Это Кули, Хэллоу. Каждый раз, когда я звонил, твой мужчина говорил, что тебя нет дома или что тебя нельзя беспокоить!”
  
  “Это верно”, - сказал Парк. “Я был”.
  
  “Да? В любом случае, мы все возносим хвалу Господу за то, что вы были пощажены”.
  
  “Это прекрасно”, - сказал Парк.
  
  “Это, несомненно, замечательный пример того, как Его любовь присматривает за нами ...”
  
  “Что у тебя на уме, Кули?” спросил Парк, сурово подавляя нетерпеливый рык.
  
  “О—э—э-э... я имел в виду, ты прочитаешь свою обычную проповедь в следующее воскресенье?”
  
  Парк быстро соображал. Если бы он мог произнести проповедь и выйти сухим из воды, это должно было бы обескуражить людей, которые пытались доказать, что епископ сумасшедший. “Конечно, я это сделаю. Откуда ты звонишь?”
  
  “Почему — э-э— в ризнице”. Какой-то чертов ассистент, подумал Парк. “Но, Хэллоуэй, ты не зайдешь сегодня вечером?" Я собираю некоторых прихожан в часовне на домашнюю молитву в честь дня благодарения — с гимнами... ”
  
  “Боюсь, что нет”, - сказал Парк. “В любом случае передай им мою любовь. Вот и звонок в мою дверь. Пока.” Он прошествовал в библиотеку, бормоча. Данидин спросил: “Что это, Хэллоу?”
  
  “Надо подготовить чертову проповедь”, - сказал Парк, испытывая некоторое удовольствие от выражения ужаса на лице своего тана.
  
  К счастью, епископ был аккуратным человеком. Там были рукописи всех его проповедей за последние пять лет и граммофонные записи (в виде намагниченной проволоки) нескольких. Также было много информации о порядке проведения кельтской христианской службы. Парк принялся сочинять проповедь из фрагментов и абзацев из тех, что епископ произносил в течение прошлого года, снова и снова играя с проволочными катушками, чтобы выучить интонации епископа. Он хотел бы, чтобы у него тоже был какой-нибудь способ уловить жесты епископа.
  
  Он все еще занимался этим на следующий день, когда смутно услышал звонок в свою дверь. Он не придал этому значения, доверив Данидину прогнать посетителя, пока Обезьянья морда не вошел и не объявил, что пара никс ожидает снаружи.
  
  Парк вскочил. “Ты впустил их?”
  
  “Нет, Хэллоу, я думал...”
  
  “Хороший мальчик! Я позабочусь о них”.
  
  
  * * *
  
  
  Более крупный из двух полицейских обезоруживающе улыбнулся. “Можем мы войти, Хэллоу, чтобы воспользоваться твоим устройством для прослушивания?”
  
  “Неа”, - сказал Парк. “Извините”.
  
  Ник нахмурился. “В таком случае нам все равно придется войти. Недоверие к незаконному владению трубой”. Он просунул ногу в дверную щель.
  
  Трубка, как знал Парк, была пистолетом. Он повернулся и сильно наступил на носок ботинка; затем захлопнул дверь, когда ногу отдернули назад. Несколько секунд из-за двери доносились “причудливые слова”, затем в нее постучали кулаком.
  
  “Получите ордер!” - Крикнул Парк через дверь. Шум стих. Парк позвонил Данидину и велел ему запереть другие входы. Вскоре "никс" ушли. Вывод Парка, основанный на том, что он смог узнать о законодательстве Винланда, о том, что они не будут силой вторгаться без ордера, оказался правильным. Однако они вернутся, и нет ничего особенно сложного в том, чтобы “найти” незаконное оружие в доме человека, было ли оно у него раньше или нет.
  
  Итак, Пак собрал чемодан, поднялся на крышу соседней квартиры и спустился на лифте. Лифтер выразительно посмотрел на него. Оказавшись на улице, он убедился, что никто не смотрит, и нацепил усы и очки. Он надвинул шляпу поглубже, чтобы скрыть свои неокрашенные волосы, и направился к заведению Аллистера Парка. Там он позвонил в Данидин и велел ему позвонить городским редакторам всех газет, выступающих за епископа, и сообщить им, что готовится попытка подставить епископа. Он сказал Данидину впускать репортеров, когда они придут; чем больше, тем лучше. Желательно, чтобы в каждой комнате было хотя бы по одному. Теперь, подумал он, пусть эти плосколапые попробуют протащить пистолет в один из ящиков моего бюро, чтобы они могли “найти” его и поднять шумиху.
  
  Он провел ночь в квартире, а на следующий день, приведя в форму свою проповедь, нанес визит в свою церковь. Он нашел в офисе какого-то чиновника и сказал ему, что он, Аллистер Парк, рассматривает возможность женитьбы в Сент-Колумбанусе, и не мог бы чиновник (Т. Морган), пожалуйста, показать ему окрестности? Т. Морган был рад; доктор Кули обычно выполнял эту работу, но сегодня днем его не было дома. Парк пристально смотрел сквозь свои фальшивые очки, запоминая географию этого места. Теперь он жалел, что не отложил проповедь еще на одну неделю, а вместо этого посетил следующее воскресное служение в качестве Аллистера Парка, чтобы увидеть, как это делается. Но теперь было слишком поздно. Морган прервал его размышления: “Вот и доктор Кули, Тэйн Парк; разве ты не хотел бы с ним познакомиться?”
  
  “Улп”, - сказал Парк. “Извини, нужно повидаться с мужчиной. Большое спасибо”. Прежде чем пораженный священнослужитель смог возразить, Парк направился к двери так быстро, как только мог, не переходя на бег. Пухлый, розовощекий молодой человек в пенсне, которого Парк видел краем глаза, должно быть, Кули. Парк не собирался подвергать свою довольно слабую маскировку проверке своего помощника.
  
  Он позвонил епископу домой. Другие люди в столовой были поражены взрывом смеха, который доносился через стекло его телефонной будки, когда Данидин описывал двух несчастных полицейских, пытавшихся подбросить оружие в его дом под носом у дюжины враждебно настроенных остроумных репортеров. Обезьянья морда добавил: “Я–я воспользовался свободой, ваше благородие, узнав, что двое репортеров живут совсем рядом отсюда. Если "Никс" попытаются сделать это снова, а эти репортеры будут дома, мы могли бы перезвонить им по телефону ”.
  
  “Ты быстро учишься, старина”, - сказал Парк. “Думаю, теперь я могу вернуться домой”.
  
  
  Была суббота, когда Данидин ответил на звонок из Психофизического института. Он поднял глаза вверх, откуда донеслась серия нерегулярных ударов, как будто сундуки сбрасывали вниз. “Да”, - сказал он. “Я достану его”. Когда он, хрипя, поднимался наверх, удары сменились быстрой, приглушенной барабанной дробью. Если что-то и было нужно, чтобы убедить его в том, что с разумом его учителя произошло нечто радикальное, то это установка и регулярное использование турника и боксерской груши в заброшенной комнате.
  
  Парк, в пропитанных потом шортах, вращал своими бледными глазами. Старая добрая обезьянья морда. Парк, который относился к подчиненным с большим вниманием, никогда не говорил Данидину, как, по его мнению, тот выглядит.
  
  “Это человек из Психофизического института”, - объявил Данидин.
  
  Мужчина-медсестра объявил, что для разнообразия Джозеф Ноггл выдает себя за Джозефа Ноггла.
  
  Парк схватил свою шляпу и направил пароход туда. Боруп спросил: “Но, мой дорогой, дорогой Хэллоу, почему ты должен — э-э — осмотреть этого единственного пациента?" Есть много маир, которым могло бы понадобиться твое призрачное руководство ”.
  
  Дурак-любитель, подумал Парк. Если он не хочет, чтобы я знал, почему он хочет держать Ноггла взаперти, почему он не говорит, что он жестокий или что-то в этом роде? Таким образом, он раскрывает всю свою игру. Но вслух он привел несколько вежливых, благочестивых оправданий и вошел, чтобы повидаться со своим человеком.
  
  У оригинального, аутентичного Ноггла были быстрые, нервные манеры. Ему не потребовалось больше минуты, чтобы понять, кто такой Парк-Скоглунд.
  
  “Посмотри сюда”, - сказал он. “Посмотри сюда. Я должен выбраться. Я должен добраться до своих книг и пометок. Если я не выберусь отсюда сейчас, пока я в своем собственном теле, я не смогу остановить эту проклятую карусель еще шесть дней!”
  
  “Ты хочешь сказать, сын мой, что ты занимаешь свое собственное тело каждые шесть дней? Что происходит в остальное время?”
  
  “Все остальное время я хожу вокруг колеса, вселяясь одно за другим в тела других людей на моем колесе. И умы этих других людей также следуют за мной по пятам. Таким образом, в каждом из шести тел по очереди каждые шесть дней находится каждый из наших шести разумов ”.
  
  “Понятно”. Парк добродушно улыбнулся. “И что это за колесо, о котором ты говоришь?”
  
  “Я называю это моим колесом "если". Каждый из остальных пяти человек на нем - это те люди, которыми я, скорее всего, был бы, если бы некоторые вещи сложились иначе. Например, человек, в теле которого вчера обитал мой разум, был человеком, которым я, скорее всего, был бы, если бы король Эгберт упал с лошади в 1781 году ”.
  
  Парк не остановился, чтобы расспросить о короле Эгберте или печальных результатах его неудачной верховой езды. Он мягко спросил: “Как вообще завелось ваше колесо?”
  
  “Это было, когда я пытался остановить твое! Закон сохранения психического импульса, ты знаешь. Я был неосторожен, и импульс твоего колеса был заменен на мой. Так что с тех пор я хожу повсюду. Теперь послушай сюда, как бы тебя ни звали, я должен убираться отсюда, иначе меня никогда не остановят. Я приказал им выпустить меня сегодня утром, но все, что они сказали, это то, что разберутся с этим завтра. Завтра мое тело займет какой-нибудь другой напарник по колесу, и они скажут, что я снова сумасшедший. Боруп все равно не отпустит меня, если сможет; ему нравится моя работа. Но ты должен использовать свой приток как епископ ...”
  
  “О, ” вкрадчиво сказал Парк, “ я должен использовать свое влияние, а? Еще один вопрос. Мы все на колесах? И сколько существует таких возможных миров?”
  
  “Да, мы все на колесах. Обычное количество комнат на колесе — четырнадцать — это число на вашем, - хотя иногда оно меняется. Количество миров бесконечно или почти бесконечно, так что шансы на то, что кто-то на моем колесе будет жить в том же мире, что и кто-то на вашем, довольно малы. Но это не имеет значения. Самое важное - вытащить меня оттуда, чтобы...”
  
  “Ах да, это самое важное, не так ли? Но предположим, ты скажешь мне, почему ты вообще запустил мое колесо?”
  
  “Это был просто отказ от ментального контроля колес”.
  
  “Ты лжешь”, - тихо сказал Парк.
  
  “О, я лгу, не так ли? Что ж, тогда придумай свою собственную причину”.
  
  “Мне жаль, что ты занимаешь такую позицию, сын мой. Как я могу помочь тебе, если ты не доверяешь мне и Богу?”
  
  “О, да ладно, не прикидывайся. Ты не епископ, и ты это знаешь”.
  
  “Ах, но я был церковником в своей прежней жизни”. Парк прямо-таки источал святость. “В этом нет ничего странного, не так ли? Поскольку я был человеком, которым, скорее всего, стал бы епископ, если бы король Освиу сделал выбор в пользу римлян, а арабы проиграли битву при Туре ”.
  
  “Вы бы считали себя связанным профессиональной уверенностью?” Парк выглядел шокированным. “Какой удар! Конечно, я бы так и сделал”.
  
  “Хорошо. Ты знаешь, я в некотором роде спортсмен. Около месяца назад я сильно прижималась к пони, и я — А-А — позаимствовал немного направляясь на свое жалованье из средств Института. Конечно, я бы вернул деньги; это был действительно честный поступок. Но мне пришлось внести несколько небольших — э-э — исправлений в книги, потому что в противном случае тот, кто не понимал условий, мог бы извлечь из них неправильные выводы.
  
  “Айвор Максвенссон каким-то образом узнал и пригрозил посадить меня в тюрьму, если я не использую свои умственные способности, чтобы запустить ваше колесо if, пока оно не сделает половину оборота, а затем остановить его. Когда разум другого человека находится в теле епископа, доказать, что епископ сумасшедший, должно быть легко; в любом случае его приток был бы уничтожен. Но, как вы знаете, получилось не совсем так. Ты, похоже, ни у кого не под стражей. Так что тебе придется что-то сделать, чтобы вызволить меня ”.
  
  Парк наклонился вперед и уставился на Ноггла бледно-рыбьими глазами епископа. Он резко сказал: “Знаешь, Ноггл, я восхищаюсь тобой. Для парня, который грабит свою больницу, а затем, чтобы выбраться из нее, идет и заставляет кружиться головы четырнадцати мужчинам, разрушая их жизни и, возможно, доводя некоторых из них до сумасшествия или самоубийства, у тебя больше желчи, чем у амбарной крысы. Ты сидишь там и говоришь мне, одной из твоих жертв, что я должен что-то сделать, чтобы вытащить тебя. Черт бы побрал твою паршивую душонку, если ты когда-нибудь все-таки выберешься отсюда, я набью тебе столько шишек, что ты подумаешь, будто кто-то сбросил на тебя гору!”
  
  Ноггл немного побледнел. “Тогда — тогда ты не был церковником в своем собственном мире?”
  
  “Черт возьми, нет! Моим делом было сажать вшей вроде тебя в тюрьму. И я все еще надеюсь, что смогу сделать это здесь, учитывая то, что ты так любезно рассказал мне только что ”.
  
  Ноггл сглотнул, когда до него дошло. “Но — ты обещал...”
  
  Пак неприятно рассмеялся. “Конечно, так и было. Я никогда не позволяю такой мелочи, как обещание мошеннику, мешать мне спать по ночам”.
  
  “Но ты хочешь вернуться, не так ли? И я единственный, кто может отправить тебя обратно, и тебе придется вытащить меня отсюда, прежде чем я смогу что-нибудь сделать ...”
  
  “Это есть”, - задумчиво сказал Парк. “Но я не знаю. Может быть, мне здесь понравится, когда я к этому привыкну. Я всегда могу получать удовольствие, приходя сюда каждый шестой день и вызывая у вас лошадиный смех ”.
  
  “Ты — дьявол!”
  
  Парк снова рассмеялся. “Спасибо. Ты думал, что получишь какого-нибудь бедного сбитого с толку тупицу в теле Скоглунда, не так ли? Что ж, ты узнаешь, насколько ты ошибался”. Он встал. “Я позволю тебе остаться здесь еще на некоторое время в качестве призового психа доктора Борупа. Может быть, когда ты немного успокоишься, мы сможем поговорить о делах. Тем временем вы могли бы создать клуб с теми пятью другими парнями на вашем колесе. Вы могли бы оставлять записки, чтобы друг друга можно было найти. Пока, доктор Свенгали!”
  
  Десять минут спустя Парк был в кабинете Борупа с мягкой епископальной улыбкой на лице. Он задал Борупу, ни к чему конкретно, множество вопросов о правилах, касающихся заключения под стражу и освобождения заключенных.
  
  “Нет”, - твердо сказал Эдви Боруп. “Мы могли бы — э-э... условно—досрочно освободить пациента, находящегося на вашем попечении, только в том случае, если бы он большую часть времени был Риком. Те, кто ошибается большую часть времени, как бедный доктор Ноггл, должны остаться здесь ”.
  
  Все это было очень определенно. Но Парк знал множество людей, которые были столь же определенны, пока на них не оказывалось давление с нужной стороны.
  
  
  Чем ближе подходила воскресная служба, тем холоднее становились ноги Аллистера Парка. Что для такого агрессивного, самоуверенного человека было необычно. Но когда он подумал обо всех мелких деталях, о преклонении колен и повторном вставании, о том, как поворачиваться лицом в ту или иную сторону… Он позвонил Кули в собор. У него, по его словам, была простуда, и справится ли Кули со всем, кроме проповеди? “Конечно, Святый, конечно. Я надеюсь, Господь позаботится о том, чтобы ты скоро полностью восстановился. Я произнесу за тебя особую молитву...”
  
  Также пришло время, подумал Парк, довериться Обезьяньей морде. Он рассказал ему все, после чего глаза Данидина стали очень большими. “Теперь, старина, ” оживленно сказал Парк, “ если ты когда-нибудь захочешь вернуть своего учителя в его собственное тело, тебе придется мне помочь. Например, вот эта проклятая проповедь. Я собираюсь прочитать это, а ты исправишь мое произношение и жесты ”.
  
  В воскресенье днем Парк устало вернулся в дом епископа. Проповедь прошла достаточно легко; но затем ему пришлось приветствовать сотни людей, которых он не знал, как будто они были старыми друзьями. И ему пришлось отвечать на множество вопросов о своем отсутствии. Он думал, что заслужил выпивку.
  
  “Хайбол?” - спросил Данидин. “Что это?”
  
  Парк объяснил. Данидин выглядел явно шокированным. “Но, Тан П — я имею в виду Хэллоу, разве это не вредно для твоих внутренностей - пить такую холодную дрянь?”
  
  “Не обращай внимания на мои внутренности! Я — привет, кто это?”
  
  Данидин ответил на звонок в дверь и сообщил, что один из них. Фиггис хотел видеть епископа. Парк сказал, чтобы его впустили. В этом имени было что-то знакомое. Сам мужчина был высоким, угловатым и мрачного вида. Как только Данидин ушел, он наклонился вперед и драматично прошипел: “Теперь я поймал тебя, епископ Скоглунд! Что ты собираешься с этим делать?”
  
  “Что я собираюсь делать с чем?”
  
  “Моя жена!”
  
  “А как насчет твоей жены?”
  
  “Ты достаточно хорошо знаешь. Ты поднялся в мои комнаты в прошлый вторник, пока меня не было, и снова спустился в среду”.
  
  “Не будь ослом”, - сказал Парк. “Я никогда в жизни не был в твоих комнатах и никогда не встречался с твоей женой”.
  
  “О, да? Не пытайся одурачить меня, ты, волк в одежде священника! У меня есть свидетели. Клянусь Богом, я исправлю тебя, соблазнитель!”
  
  “Ах, это!” Парк ухмыльнулся и объяснил свою процедуру с лестницей и веревкой.
  
  “Думаешь, я в это верю?” - усмехнулся Фиггис. “Если бы ты не был священником, я бы бросил тебе вызов, вырезал твою печень и съел ее. Как бы то ни было, я могу приготовить для тебя такое горячее блюдо ...”
  
  “Ну-ну, ” перебил Парк, “ будь благоразумен. Я уверен, что мы сможем прийти к пониманию ...”
  
  “Пытаешься подкупить меня, да?”
  
  “Я бы не стал говорить об этом именно так”.
  
  “Так ты думаешь, что можешь купить мою честь, не так ли? Ну, и каково твое предложение?”
  
  Парк вздохнул. “Я так и думал. Просто еще один чертов шантажист. Убирайся, вошь!”
  
  “Но разве ты не собираешься...”
  
  Парк вскочил, развернул Фиггиса и потащил его к двери. “Вон, я сказал! Если ты думаешь, что тебе сойдет с рук распространение твоего маленького скандала, сделай это. Ты узнаешь, что ты не единственный, кто кое-что знает о других людях ”. Фиггис попытался высвободиться. Парк пинком заставил его подчиниться и последним толчком отправил его, шатаясь, вниз по ступенькам крыльца.
  
  Данидин с благоговением смотрел на это грозное существо, в которое превратился его хозяин. “Ты действительно знаешь что-то, что заставит его замолчать, Хэллоу?”
  
  “Нет. Но мой опыт показывает, что у большинства мужчин его возраста есть что-то, о чем они предпочли бы не знать. В любом случае, вы должны занять жесткую позицию по отношению к этим шантажистам, иначе они устроят бесконечный ад. Конечно, сын мой, мы надеемся, что добрый Господь покажет нашему заблудшему брату безрассудство его греховных путей, не так ли?” Парк подмигнул.
  
  
  Как вскоре узнал Парк, быть епископом означало гораздо больше, чем устраивать одночасовое представление в соборе каждое воскресенье. Но он выполнял столько своих епископских дел, сколько мог дома, а остальное возложил на Кули. Он все еще не чувствовал, что его олицетворение было достаточно хорошим, чтобы подвергнуться проверке с близкого расстояния его роем подчиненных.
  
  Пока он планировал свой следующий шаг, несчастный случай неожиданно открыл ему дорогу. Он только что устроился в квартире на Айлейф-стрит вечером во вторник, 26 апреля, когда молодой человек позвонил в его дверь. Потребовалось около шести секунд, чтобы определить, что молодой человек - начинающий юрист, начинающий политическую карьеру в качестве участкового.
  
  “Нет, - сказал Пак, - я не подпишу вашу петицию о выдвижении кандидатуры Тана Хаммара, потому что я его не знаю. Я только что переехал сюда из Дакотии. Но я бы хотел зайти в здание клуба и познакомиться с ребятами ”.
  
  Молодой человек засиял. “Почему бы и нет? Завтра вечером состоится собрание работников участков, и избирателям всегда рады”.
  
  
  Стены клуба были увешаны фальшивыми щитами и оружием викингов. “Кто он?” Спросил Парк своего молодого адвоката сквозь пелену дыма. “Он” был румяным мужчиной, которому некоторые оказывали подобострастное внимание.
  
  “Это Тригви Дарлинг, паразит Братца”. Парк уловил нотку неприязни и добавил ее к новой карточке в своем мысленном картотеке. Брац был торговцем бриллиантами из западной провинции, лидером монархии сквайров. В этой несколько наивной культуре джентльмен должен был демонстрировать свое финансовое положение, поддерживая компанию праздных друзей или джентльменов-заместителей. Название паразита было не просто точным, но и было принято этими прихлебателями без какого-либо чувства унижения.
  
  Сквозь дымку проступила неприятно знакомая угловатая фигура. Парк автоматически крепче вцепился в край стола. “Хоу, Морроу”, - сказал Фиггис и посмотрел на Парка. “Разве я тебя где-нибудь не встречал?”
  
  “Может быть”, - сказал Парк. “Когда-нибудь жил в Дакотии?”
  
  Морроу, молодой юрист, представил Парка как Пака. Парк горячо надеялся, что его маскировка была достаточно прочной. Фиггис признал представление, но продолжал бросать на Парка тревожные взгляды. “Я мог бы поклясться...” - сказал он. Как раз тогда было созвано собрание. Хотя это довело бы многих людей до самоубийства от скуки, Пак наслаждался взаимодействием личностей, быстрым соблюдением парламентских правил различными фракциями. Эти правила отличались от тех, к которым он привык, будучи заимствованными из правил древнего исландского устройства, а не английского парламента. Но идея была той же самой. Местные члены хотели устроить вечеринку для избирателей шкуры (округа). Сплоченное меньшинство во главе с Дарлингом-паразитом хотело сэкономить деньги для взноса в национальную военную копилку.
  
  Пак подождал, пока вопрос будет готов к постановке на голосование, затем щелкнул пальцами, привлекая внимание председателя. Председатель, пожилой дряхлый человек, узнал его.
  
  “Друзья мои”, - сказал Парк, поднимаясь на ноги, - “конечно, я не уверен, что действительно хочу что-то говорить, будучи всего лишь новичком из дикой Дакотии. Но я всегда голосовал за Diamond, как и мой отец, и его отец до него, и так далее, пока была какая-либо Алмазная партия. Поэтому я думаю, что могу претендовать на столь же солидное членство в партии, как и некоторые люди, которые живут в Нью-Белфасте три месяца в году, а остальное время проводят, поддерживая денежную репутацию некоторых уважаемых сельских танов ”. Парк с удовлетворением увидел, как Дарлинг повернул свое лицо помидорного цвета, и услышал несколько смешков. “Хотя, ” продолжил он, “ принимая во внимание здоровую кожу, которую ты получаешь от сельской жизни, я не знаю, но в чем я таким людям завидую”. (Снова смешки.) “Теперь мне кажется, что...”
  
  Двадцать минут спустя было проведено голосование за партию: Парк стал председателем (поскольку только он, казалось, действительно стремился взять на себя ответственность); а Тригви Дарлинг, за счет которого Парк приобрел бешеную популярность своими насмешками, превратился из алого в пурпурный.
  
  После собрания Парк оказался в группе людей, включая председателя и Фиггиса. Фиггис говорил что-то об этом негодяе Скоглунде, когда его взгляд встретился с взглядом Парка. Он ухмыльнулся своей слегка замогильной усмешкой. “Теперь я знаю, почему я думаю, что встретил тебя! Ты напоминаешь мне епископа!”
  
  “Знаешь его?”
  
  “Я встречался с ним однажды. Скажи, Датт” (это было обращено к престарелому председателю) “какая дата назначена для твоего ухода?”
  
  “Следующая встреча”, - дрожащим голосом произнес древний. “А, вот и наш наследный принц, хе-хе!” Дорогой, его лицо вернуло нормальный томатный цвет, приблизилось. “Ты знаешь Тэйн Парк?”
  
  “Я знаю его достаточно хорошо”, - проворчал Дарлинг с видом человека, обнаружившего таракана в своем мороженом. “Мне кажется, Тан Датт, что часть обязанностей председателя состоит в том, чтобы пресекать использование персоналий со стороны выступающих”.
  
  “Ты всегда можешь сослаться на личные привилегии, хе-хе”.
  
  Дарлинг произнес что-то, застрявшее у него в горле, что было не совсем членораздельной речью. Фиггис пробормотал: “Он знает, что мальчики поднимут его на смех, если он попытается это сделать”.
  
  “Да?” - сказал Дарлинг. “Посмотрим на этот счет, когда я стану председателем”. Он гордо удалился.
  
  
  Парк, не теряя времени, воспользовался своей новой работой. Зная, что Айвор Максвенссон должен был вернуться в Нью-Белфаст на следующий день, он отправился — под именем Аллистер Парк — в юридическую контору, которую босс использовал в качестве прикрытия для своей деятельности. Босс уже был на месте, но внешний офис был битком набит искателями благосклонности. Парк, вместо того чтобы готовиться провести утро в ожидании своей очереди, подкупил посыльного, чтобы тот сообщил ему, когда и где Максвенссон ел свой обед. Затем он отправился в расположенную неподалеку публичную библиотеку — в этом мире еще не изобрели фильмы — и расслабился до часу дня.
  
  К сожалению, Айвор Максвенссон не появился в указанном ресторане, хотя Парк растянул один обед с тунцом на полчаса. Парк проклял лживого посыльного. К простому подкупу он был закален, но по-настоящему возмутился, когда получатель взятки не смог выполнить свои обязательства. Поэтому он взялся за дело трудным путем. Ближайший ник дал ему адреса пяти самых дорогих ресторанов по соседству, и в третьем он нашел своего человека. Он узнал его по фотографиям, которые изучал перед началом поисков, — крупный, симпатичный парень с холодными голубыми глазами и преждевременно поседевшими волосами.
  
  Парк подошел вплотную. “Хоу, Тан Максвенссон. Вспомни обо мне?”
  
  На долю секунды Максвенссон выглядел озадаченным, но он спокойно сказал: “Конечно, конечно, я думаю о тебе. Тебя зовут — э-э...”
  
  “Аллистер Парк, председатель комитета по развлечениям Десятой шкуры”, - отчеканил Парк. “Я встретил тебя совсем недавно, как раз перед твоим отъездом”.
  
  “Конечно, конечно. Я бы узнал вас где угодно — давайте посмотрим, судья Видолф из Бриджитс-Бич позвонил мне сегодня утром; хотел знать, признал ли я вас виновным. Сказал ему, что я ему перезвоню ”. Он сжал руку Парка. “Давай, садись. Конечно, любой хороший партийный работник - мой друг. Что делает Десятая Шкура?”
  
  Парк рассказал о вечеринке. Максвенссон присвистнул. “Суббота, тридцатое? Это послезавтра”.
  
  “Я справлюсь с этим”, - сказал Парк. “Может быть, вы могли бы сказать мне, где я мог бы найти несколько трезвых барменов”.
  
  “Конечно, конечно”. Под почтительным подталкиванием Парка босс предоставил ему всю необходимую информацию. Максвенссон закончил быстрым, энергичным рукопожатием, которое практикуют люди, которым приходится пожимать тысячи рук и которые не хотят заболеть судорогой приветствия. Он убедил Пака прийти в себя и повидаться с ним снова.
  
  “Особенно после того, как этот дорогой парень возглавит ваш комитет”.
  
  Парк пошел, слегка ухмыляясь про себя. Он точно знал, какое впечатление произвел, и мог догадаться, как на это отреагировал босс. Он был бы рад заполучить в организацию энергичного, агрессивного работника; в то же время он хотел бы внимательно следить за ним, чтобы не подорвать его власть.
  
  Парк поздравил себя с тем, что прибыл в мир, где политическая система имела узнаваемое сходство с его собственной. Например, в абсолютной монархии у него было бы чертовски много времени на изучение особого вида интриг, необходимых для того, чтобы стать фаворитом короля. Как это было…
  
  
  "Бриджитс Бич никс" с сердитыми лицами стояли на безопасном расстоянии от толпы пикников. Хотя они были настроены против Максвенссона, судьи были "за", так что что они могли поделать, если вечеринка нарушала правила пользования пляжем? Поскольку товарищи Парка по комитету к этому времени были слишком пьяны, чтобы вообще что-либо делать, Парк носился повсюду, одетый в пару теннисных туфель и нелепый разноцветный пояс, из которого состоял купальник Vinland, управляя всем сам. Казалось, все хорошо проводили время - партийные работники, наиболее влиятельные избиратели и их семьи, все, кроме угрюмой кучки Дарлинг и последователей с одной стороны.
  
  Около этого узла группа анти-Дарлингов настраивала песню:
  
  
  “Триг, дорогой, у него отвратительный характер;
  
  “Триг Дарлинг настолько красный, насколько это вообще возможно;
  
  “О, здесь никто не любит Трига, Дорогой,
  
  “Выбросьте Тригви в море!
  
  “Бросок-тригонометрия,
  
  “Бросок-тригонометрия,
  
  “Выбросьте Тригви в море!”
  
  
  Пак поспешил успокоить их. Все шло хорошо, и он не хотел драки — по крайней мере, пока. Но его усилия пропали даром в следующей строфе:
  
  
  “Триг, дорогой, у него пузатый;
  
  “Триг Дарлинг настолько подл, насколько это вообще возможно ...”
  
  
  В этот момент, по-видимому, великан ударил Аллистер Парк по голове секвойей sempervirens . Он, пошатываясь, сделал несколько шагов, вытряхнул слезы из глаз и повернулся лицом к Тригви Дарлингу, приближаясь с поднятыми большими кулаками.
  
  “Эй, ” сказал Парк, “ это не...” Он поднял свои кулаки. Но Дарлинг, вместо того чтобы попытаться ударить его снова, смотрел на него три секунды, а затем плюнул в него.
  
  Парк взглянул на каплю слюны, стекающую по его груди. То же самое сделали и все остальные. Один из друзей Дарлинга спросил:
  
  “Ты воспринимаешь это как вызов, Триг?”
  
  “Да!” - прогремел паразит.
  
  Парк на самом деле не понимал, что происходит, пока его не окружила его собственная компания. Его и Дарлинга прижали друг к другу так, что их обнаженные груди оказались на расстоянии фута друг от друга. Кто-то позвал никс; они расположились вокруг пары. Кто-то другой достал длинный кожаный ремень, которым он обвязал гардемарины обоих мужчин сразу, чтобы они не могли отойти дальше друг от друга. Дарлинг, его красное лицо ничего не выражало, схватил левую руку Парка за правое запястье и протянул свое правое предплечье, очевидно, ожидая, что Парк сделает то же самое.
  
  Только когда в правую руку каждого воина вложили большой нож в ножнах, Парк понял, что он на дуэли. Каким-то образом он пропустил эту фазу винландских обычаев в своем чтении.
  
  Парк лихорадочно гадал, оторвутся ли его усы в борьбе. Один ник подошел и сказал:
  
  “Ты знаешь правила: никаких пинков, укусов, боданий или царапин. Наказание за фол - один свободный удар. Готов?”
  
  “Да”, - сказал Дарлинг. “Да”, - сказал Парк с большей уверенностью, чем он чувствовал.
  
  “Идите”, - сказал полицейский.
  
  Парк мгновенно почувствовал прилив мускулов своего противника. У Дарлинга их было предостаточно под слоем жира. Если бы у него только было больше времени тренировать тело бишопа… Дарлинг вырвал свое запястье из хватки Парка, обвил ногу одного из парней Парка, чтобы подставить ему подножку, и молниеносно нанес удар кулаком сверху вниз.
  
  Это было слишком удачно. Нога Парка подкосилась, и он с глухим стуком приземлился на спину, увлекая Дарлинга за собой. Дарлинг вонзил свой нож по самую рукоятку в песок. Когда он дернулся для следующего удара, Парк чудесным образом снова поймал его запястье. Рывок, и Дарлинг упал на песок рядом с ним. Несколько секунд они напрягались и тяжело дышали, сплетя конечности.
  
  Парк, с бьющимся сердцем и песком в глазах, высвободил свою руку с ножом. Но когда он нанес удар Дарлингу, паразит парировал странным скручивающим движением левой руки и сжал руку Парка в костедробящем захвате. Парк в агонии поднялся на колени, подтягивая Дарлинга тоже. Они стояли друг перед другом на коленях, ремень все еще был вокруг них. Дарлинг снова высвободил руку с ножом, взмахнул ею, как для удара слева, затем снова для удара сверху. Парк, пытаясь проследить за летящим лезвием, почувствовал, как будто что-то взорвалось в его собственной левой руке. Острие Дарлинга было воткнуто в него и в кость. Прежде чем у него появился шанс истечь кровью, Дарлинг попытался вытащить его. Оно не поддалось при первом натяжении. Парк внезапно наклонился вперед. Дарлинг высвободил свою левую руку из правой руки Парка, чтобы удержаться, когда тот качнулся назад. Парк нанес ему удар ножом. Дарлинг заблокировал удар предплечьем, из-за чего Парк почувствовал, что у него сломано запястье. Он сыграл свой последний импровизированный трюк: подбросил нож, поймал его другим способом и нанес быстрый выпад вверх-наружу. К его удивлению, Дарлинг вообще не смог блокировать удар — лезвие скользнуло под ребра паразита по самую рукоять. Парк, по руке которого текла теплая кровь, изогнулся и полоснул Дарлинга по животу…
  
  Тригви Дарлинг лежал на спине с открытым ртом и песком в его незрячих глазных яблоках. Зрители с благоговением смотрели на десятидюймовую рану. Парк, чувствуя себя немного потрясенным, стоял, пока ему перевязывали руку. "Никс" серьезно убрали жизненно важную информацию о мертвом человеке, заполнив последнюю строку пустого места: “Убит в честном бою с Аллистером Парком, Айлэйф-стрит, 125, Нью-Йорк”.
  
  Тогда люди пожимали ему руку, хлопали по голой спине и бормотали поздравления в его адрес. “Сам виноват...” “... Он все равно никогда не нравился, только нам пришлось взять его из-за Братца ...” “Из тебя выйдет лучший председатель ...”
  
  Парк украдкой поднес руку к верхней губе. Его усы немного сбились с одной стороны, но быстрое нажатие исправило это. Постепенно он осознал, что дуэль не только не испортила вечеринку, но и принесла ей ошеломляющий успех.
  
  
  Вести двойную жизнь - в лучшем случае напряженный бизнес. Это особенно трудно, когда обе личности являются довольно выдающимися людьми. Тем не менее, Аллистеру Парку это удалось, с целеустремленной решимостью не позволить ничему помешать ему поставить личность Джозефа Ноггла в такое положение, чтобы он мог заставить его, Парка, раскрутить колесо if еще на пол-оборота. Возможно, еще не слишком поздно, даже если дело Антонини будет закрыто, реабилитироваться.
  
  Его следующим шагом было знакомство с Айвором Максвенссоном, председателем городского комитета Алмазной партии города Нью-Белфаст. Это было достаточно просто, поскольку председатель комитета hide по должности являлся членом комитета burg.
  
  Они обедали в одном из маленьких, но дорогих ресторанов, к которым питал слабость Максвенссон. Председатель burg сказал: “Нам придется снять Anlaaf, вот и все, что от нас требуется. Этим тупоголовым никсам следовало бы знать лучше, прежде чем втягивать его в это в первую очередь ”.
  
  Парк посмотрел на потолок. “Даже если это была дочь Пенды?”
  
  “Даже если это была дочь Пенды”.
  
  “В конце концов, портить мораль десятилетнего ребенка...”
  
  “Я знаю, я знаю”, - нетерпеливо сказал Максвенссон. “Я знаю, что он грязная дрофа. Но что я могу сделать? У него в кулаке двадцать шестая шкура, так что я должен сыграть с ним в карты. Особенно учитывая, что через три месяца состоится выбор предмета. Это будет близко, даже если епископ Скоглунд заляжет на дно, каким он был до сих пор. У меня был небольшой план, как заставить замолчать дорогого бишопа; он не сработал, но, похоже, напугал его, заставив молчать о проделках Скреллингов. И о собрании Thing в следующем месяце… Если этот проклятый чейнджлет равных риксов пройдет, это расколет партию на части ”.
  
  “А если нет?” - спросил Парк.
  
  “Все будет в порядке”.
  
  “А как насчет дакотцев и остальных?”
  
  Максвенссон пожал плечами. “Никаких проблем в течение пятидесяти лет. Они много болтают, но я еще ни разу не видел скреллинга, который встал бы на ноги и изменил. А что, если бы они все-таки попытались развязать войну? Новый Белфаст находится далеко от границы; и выбор был бы отменен. Может быть, к тому времени, когда все закончится, люди обретут хоть какой-то смысл ”.
  
  У Парка были свои идеи. Его исследования кое-что рассказали ему о неподготовленном состоянии страны. Новый Белфаст отделяли сотни миль от независимых Скреллингов; в случае нападения с моря они могли рассчитывать на дружественный флот Нортумбрии, один из крупнейших в мире, который придет на помощь. Следовательно, Новая белфастская машина постоянно запрашивала больше денег на улучшение гавани и субсидии торговому флоту и меньше на военные цели… Однако, если флот Нортумбрии был обездвижен угрозой флота Кордовского эмирата, а скреллинги захватили внутренние районы Винланда…
  
  Максвенссон говорил: “... ты знаешь, что моя младшая дочь хочет выйти замуж за школьного учителя? Самая безумная идея… А у моего мальчика полный дом его друзей-музыкантов; по крайней мере, он так их называет. Они будут играть на своих флюгельгорнах, орать и топать всю ночь ”.
  
  “Почему бы тебе не подняться ко мне?” - спросил Парк с нарочитой беспечностью опытного рыболова, совершающего заброс на сухую мушку.
  
  “Конечно, конечно. Рад. У меня три встречи, тингинг, но черт с ними”.
  
  
  В этом не было сомнений; Айвор Максвенссон был хорошей компанией, даже если у него была плачевная шкала моральных ценностей. Парк, проведя необходимые исследования, наконец предложил составить компанию. Голубые глаза председателя слегка загорелись; в старом боевом коне все еще чувствовалась распущенность. Парк позвонил своей маленькой подружке-официантке. Да, у нее был друг, который просто умирал от желания встретиться с какими-нибудь крупными политическими фигурами…
  
  Многие жители Нью-Белфаста обычно говорили об Айворе Максвенссоне: “Может, он и змей (мошенник), но, по крайней мере, он ведет безупречную домашнюю жизнь”. Максвенссон изо всех сил поддерживал эту легенду, какой бы призрачной ни была ее основа. Этим людям было бы больно видеть босса часом позже, измазанного губной помадой, качающего друга друга Парка у себя на колене. Друг друга друга раздел до такой степени, что шокировал бы винландцев где угодно, только не на пляже.
  
  “Душно, не так ли?” - сказал Парк и встал, чтобы открыть окно. Ничего не подозревающий Максвенссон слишком хорошо проводил время, чтобы заметить, как Парк высунул руку из окна и коротко помахал ею.
  
  Через пять минут раздался звонок в дверь. К тому времени, как Максвенссон вышел из своего счастливого оцепенения, Парк впустил маленького морщинистого человечка, который указал на подругу своего друга и крикнул: “Фледа!”
  
  “Освальд!” - взвизгнула девушка.
  
  “Сэр!” - крикнул Данидин боссу, “что вы делали с моей женой? Что вы делали с моей женой?”
  
  “О, ” всхлипнула Фледа, “ я не хотела изменять! Правда, не хотела! Если бы я только стукнула тебя, пока не стало слишком поздно ...”
  
  “А?” - пробормотал Максвенссон. “Слишком поздно? Неверен? Твоя жена?”
  
  “Да, ты змея, ты негодяй, ты дрофа, моя жена! Ты пострадаешь за это, босс Максвенссон! Просто подожди, пока я ...”
  
  “Сюда, сюда, дружище!” - сказал Парк, беря Данидина за руку и таща его в вестибюль. В течение десяти минут босс, охваченный дурным предчувствием, прислушивался к голосам Пака и Данидина, повышающимся и понижающимся, первый успокаивающий, второй напряженный от ярости. Наконец дверь хлопнула.
  
  Пак вернулся и сказал: “Я заставил его пообещать не вставлять никаких оскорблений и не рассказывать об этом газетам какое-то время, пока мы снова все не обсудим. Я знаю, кто он, и я думаю , что смогу подавить его с помощью компании, в которой он работает. Хотя я не уверен, что это сработает. Он зол, как мокрая курица; не поверит, что это была просто невинная тусовка ”.
  
  Невозмутимый босс выглядел сильно потрясенным. “Ты должен остановить его, Эл! Эта история поднимет шумиху. Если ты сможешь это сделать, ты получишь практически все, что я могу тебе дать”.
  
  “Как насчет должности секретаря городского комитета?” - быстро спросил Парк.
  
  “Конечно, конечно. Я могу найти для Этельбальда какое-нибудь другое занятие. Только заставьте этого человека заткнуться!”
  
  “Хорошо, старина. Прямо сейчас тебе лучше как можно скорее вернуться домой”.
  
  Когда Максвенссон ушел на несколько минут, в дверях появилась уродливая физиономия Эрика Данидина. “Все чисто, Хэл — я имею в виду Тэйн Парк?”
  
  “Заходи, старина. Это была отличная работа. Ты тоже молодец, Фледа. Вы обе, девочки, молодцы. А теперь, - Парк начал вгонять штопор в другую пробку, - мы можем устроить настоящую вечеринку!”
  
  “Черт возьми, Данидин, ” сказал Парк, “ когда я говорю поставить свой завтрак на стол и съесть его, я имею в виду именно это!”
  
  “Но, Черт возьми, это просто не принято, чтобы тан тана ел со своим хозяином ...”
  
  “К черту то, что сделано, а что нет. У меня есть для тебя дело поважнее, чем стоять рядом и относиться ко мне так, как будто я Всемогущий Бог. У нас есть работа, брат. А теперь займись этой почтой ”.
  
  Данидин вздохнул и сдался. Когда Парк захотел, он уже мог надеть то, что, по признанию Данидина, было почти идеальной имитацией бишопа Скоглунда. Но если там не было никого, на кого это могло бы произвести впечатление, он предпочел вместо этого быть самим собой, нечестивым и властным.
  
  Данидин нахмурился над одним письмом и сказал: “Тан Каллахан хочет знать, почему вы ничего не предпринимаете, чтобы продвинуть программу изменений glick-ricks”.
  
  Пак мысленно перевел последнее как “поправку о равных правах”. “Почему я должен? Это не мой ребенок. О, хорошо, скажи ему, что я был слишком занят, но скоро займусь этим. Это всегда популярное оправдание ”.
  
  Данидин внезапно присвистнул. “Родственники покойного Тригви Дарлинга подали против вас иск вергильдов на сто пятьдесят тысяч крон”.
  
  “Что? Что? Давайте посмотрим на это!.. Что все это значит? Имеют ли они право подать на меня в суд, когда я убил его в целях самообороны?”
  
  “О, но, конечно, Хэллоу. За убийство человека в честном бою нет уголовного наказания. Но его наследники могут потребовать с тебя двухлетний заработок. Разве ты не знал этого, когда принял его вызов?”
  
  “Боже милостивый, нет! Что я могу с этим поделать?”
  
  “О, дорогой мой, слава Патрику. Ты можешь попытаться доказать, что претензия слишком велика, какой может быть эта. Хотя я не знаю; Дарлинг получал большую стипендию от Братца как паразит ”.
  
  “Я всегда могу изъять Аллистер Парк из обращения и быть просто епископом. Тогда пусть они попробуют собрать деньги!”
  
  
  * * *
  
  
  Было бы утомительно подробно следить за политической деятельностью Аллистера Парка в течение трех недель после того, как он использовал игру badger на MacSvensson. Но чтобы его экстраординарный приход к власти не казался невероятным, учтите, что только в 1920-х годах в оригинальном мире Парка некий Иосиф Виссарианович Дзугашвили, более известный как Иосиф Сталин, обнаружил, что действительно можно сделать с должностью исполнительного секретаря политического комитета. Так что не слишком удивительно, что, в то время как Парк знал, что можно сделать с этим офисом, политики Винланда этого не знали. Они научились. Среди прочего, секретарь составляет повестку дня заседаний. Он излагает предложения в “надлежащей” форме, поскольку предложение редко бывает понятным в том виде, в каком оно представлено с места. Он информирует председателя — номинального главу организации — о парламентской процедуре. Он является временным исполнительным директором; поэтому все назначения проходят через его руки, и он хранит все записи. Он по должности член всех комитетов. Поскольку комитет редко имеет какое-либо четкое представление о том, что он хочет делать и как он хочет это делать, агрессивный секретарь обычно может руководить столькими комитетами, на которые у него есть время. В то время как председатель не может выступать на собраниях, секретарь может не только говорить, но и выступать последним. Он получает молоток, когда председатель обращается с призывом…
  
  По крайней мере, так это делается в этом мире. В Винланде правила были не совсем такими, но сходство было достаточно близким для цели Парка, которая все еще заключалась в том, чтобы вернуться в старый добрый Нью-Йорк и занять судейскую должность, если еще был какой-то шанс ее получить.
  
  Это было после заседания комитета бурга первого июня, когда Парк столкнулся с Айвором Максвенссоном в кабинете последнего. Парк намеревался начать подкалывать босса по поводу тела Джозефа Ноггла. Но Максвенссон добрался туда первым, потребовав: “Что все это значит насчет того, что ты подлизываешься к членам комитета?”
  
  “Что это?” - вежливо спросил Парк. “Я встречался с ними только при выполнении рутинных обязанностей”.
  
  “Да? Не согласно тому, что мне говорили. И я узнал, что та девушка, которую ты подыскал для меня, вообще не была замужем. Пытаешься подвести босса, да? Что ж, ты можешь вернуться к хождению в прятки. Ты созовешь специальное заседание комитета в пятницу вечером. Обязательно организуй эти встречи сегодня. Вот и все ”.
  
  “Меня это устраивает”, - ухмыльнулся Парк. Председатель может требовать специальных встреч, но уведомления рассылает секретарь.
  
  Когда наступил вечер пятницы, две трети мест в зале заседаний комитета в Карлсефни-холле оставались пустыми. Максвенссон, голубые глаза ледяные, взволнованный. Парк, выпуская клубы дыма из самой большой трубки епископа, развалился в кресле, украдкой поглядывая на часы. Если бы Максвенссон находился в дальнем конце зала, когда стрелка коснулась цифры шестьдесят, Парк просто встал бы и сказал: “В отсутствие председателя и любых других должностных лиц, уполномоченных действовать в этом качестве, я, Аллистер Парк, действующий в качестве председателя, настоящим призываю это собрание к порядку...”
  
  Но Максвенссон, взглянув на него, разгадал его намерение. Он выхватил свои собственные часы и бросился к креслу. Он опередил его на полторы секунды.
  
  Пака никто не беспокоил. Он занял свое место, услышав рычание босса: “Ты отправил все эти просмотры, когда я тебе сказал, Парк? Здесь едва набрался кворум”.
  
  “Абсолютно. Я ничего не могу поделать, если они теряются на почте ”. Парк забыл добавить, что при надлежащем сотрудничестве со стороны почтового клерка иногда можно быть уверенным, что некоторые уведомления, хотя и помеченные надлежащим почтовым штемпелем на момент их получения, случайно оказываются не на своем месте в почтовом отделении и полностью игнорируются до следующего дня после собрания.
  
  “Будьте любезны, собрание начнется по порядку”, - отрезал Максвенссон. Ему совсем не понравился вид кворума; никого из его испытанных друзей не было видно, кроме Сонного Этельбальда.
  
  Он продолжил: “Это специальное заседание, созванное для того, чтобы помнить о благе и благополучии комитета. Как таковой протокол зачитываться не будет. Сейчас на заседании будут рассмотрены пункты повестки дня”.
  
  Максвенссон привлек внимание Сонного Этельбальда, который был подготовлен как раз для этого случая. Прежде чем Этельбальд смог прийти в себя, появился другой член комитета со словами: “Я предлагаю, чтобы мы проверили пригодность председателя Максвенссона к продолжению его нынешнего поста”. “Раздвоение”. “Я предлагаю закрыть повестку дня”. “Раздвоение”.
  
  Максвенссон несколько секунд сидел с открытым ртом. У него и раньше бывали восстания — их было много, — но ни одно не отличалось такой разрушительной скоростью и координацией, как это. Наконец он пробормотал: “Все за ...”
  
  “Да!” - взревело большинство членов кворума.
  
  Максвенссон провел пальцами по волосам, затем расправил плечи. Он еще ни в коем случае не был побежден. Были и другие уловки… “Сейчас собрание рассмотрит первый пункт повестки дня”.
  
  “Я инициирую импичмент председателя Максвенссона!” “Двоечник!”
  
  Во второй раз председатель сидел с открытым ртом. Парк мягко сказал: “Вы принимаете предложение и даете мне молоток”.
  
  “ Но... ” простонал Максвенссон.
  
  “Никаких "но". Предложение об импичменте председателя самовольно перекладывает молоток на секретаря. Давай, старина”. Час спустя Айвор Максвенссон вышел оттуда избитым. Парк мог бы сам занять пост председателя, но он проницательно предпочел сохранить за собой пост секретаря и поставить на эту незащищенную должность древнейшего из отцов, Магнуса Датта.
  
  
  * * *
  
  
  Мэр Оффа Гринфилд знал, что у него на уме, таким, каким оно было. Он стукнул кулаком по столу, отчего задрожали все его подбородки. “Нет!” - закричал он. “Я не знаю, что ты задумал, Аллистер Парк, но, клянусь Святым Духом, это нечто! Свобода свободного народа...”
  
  “Так, так, мы не говорим о свободе свободного народа. Я уверен, что мы согласны в этом вопросе. Это просто вопрос личности Джозефа Ноггла ...”
  
  “Я не позволю, чтобы мне диктовали! Я не буду ни от кого подчиняться приказам!”
  
  “Кроме Айвора Максвенссона?”
  
  “Кроме Iv — нет! Я сказал, кого угодно! Иди отрабатывай свой змеиный трюк на ком-нибудь другом, Аллистер Парк; от меня ты ничего не получишь! Я не буду вмешиваться в управление Борупом его институтом. Если, конечно, (Гринфилд понизил голос до нормального) вы не сможете попросить Максвенссона поддержать вас”.
  
  Гринфилд, казалось, обладал единственным достоинством - лояльностью. Он намеревался оставаться рядом с павшим боссом до победного конца, даже несмотря на то, что почти все остальные верные сторонники Максвенссона покинули его, когда эффективность переворота Пака стала очевидной.
  
  Но Гринфилд не был избран, как и члены буржуазии. Он был назначен комитетом Альтинга, национального законодательного органа. Таким образом, Пак, несмотря на всю свою местную власть, не смог сместить Гринфилда на предстоящих выборах, выдвинув конкурирующего кандидата. Он мог сделать это, только приобретя достаточную власть в Альтинге. Он решил изучить, как это сделать.
  
  Новый Белфаст избрал шесть членов в Альтинг. Поскольку город был прочно закреплен за Даймондом, выдвижение кандидатуры подразумевало избрание. Поэтому шестеро вещунов, как бы они ни хвастались своей независимостью на публике, были осторожны, подчиняясь прихотям босса Нового Белфаста.
  
  Неоднократные попытки Йона Братца установить свой контроль над New Belfast Diamonds, насаждая марионеток вроде покойного Тригви Дарлинга в их подпольных комитетах, вызвали некоторое негодование. Парк решил, что он может доверять своим самым активным сторонникам и the six thingmen, которые поддержат его в гигантском обмане: полностью покинуть Diamond Party и присоединиться к Rubies. Козлами отпущения были бы не только Братц и его сквайрхия, но и местные рубиновые политики Нового Белфаста. Однако, поскольку они никогда ничего не достигали, кроме как пользовались некоторым покровительством Альтинга в периоды, когда Рубины были там у власти, Парк думал, что он не встретит большого сопротивления их жертве со стороны лидеров Рубинов. И так оно и оказалось.
  
  Однако двадцать человек редко хранят секреты долго. Утром 9 июня Парк открыл свою газету и обнаружил сообщение о вызывающей речи Йона Братца, в которой он прямо объявил, что “таны Винландского похода черогов будут защищать скирды, которые они унаследовали от своих героических предков, любыми необходимыми средствами, и, более того, средства для такой защиты готовы и ждут!” Парк перевел это так, что если поправка Скоглунда будет принята коалицией рубинов и мятежных бриллиантов Нового Белфаста, сквайрхия отделится.
  
  Но это означало бы гражданскую войну, которая, в свою очередь, означала бы перенос выборов. Что было еще серьезнее, Алмазные делатели из отделяющихся провинций автоматически теряли свои места, давая Рубинам явное большинство. Поскольку Рубинам больше не понадобится поддержка повстанцев Пака, они не будут склонны заключать с ним сделку по назначению мэра по его выбору.
  
  Пак про себя подумал, что, хотя теоретически он предполагал, что верит в поправку Скоглунда, на практике интересам как его’ так и лидеров "Руби" было бы лучше послужить, если бы они пока отказались от нее, несмотря на недовольство дакотцев и черогов. Однако лидеры Ruby были непреклонны; тот огромный блок голосов, которые они могли бы получить, освободив аборигенов, стоил почти любого риска.
  
  Что касается таких вопросов, как права скреллингов как человеческих существ или несчастных винландцев, которых убьют или выторгуют в гражданской войне, они вообще не рассматривались.
  
  
  Парк, отсиживавшийся в квартире на Айлиф-стрит с парой телохранителей, ответил на звонок из Данидина. “Хоу, Хэллоу? Тан Каллахан здесь, чтобы увидеть тебя”.
  
  “Отправьте его сюда. Предупредите его заранее, кто я...” Парк вспомнил об охранниках и исправился: “Предупредите его обо всем. Вы знаете”.
  
  Господи, подумал он, все это только для того, чтобы заполучить Ноггла, все еще запертого в Психофизическом институте! Может быть, было бы проще организовать частную армию, подобную армии Братца, и штурмовать это сооружение, похожее на крепость. Междугородний призыв к мобилизации его Сыновей викингов, как он называл своих штурмовиков. Кедрик, бретвальд из Винланда, отказался мобилизовать армию, потому что, как он объяснил, такое действие было бы “провокационным”… Может быть, он втайне благоволил сквайрхии, человеком которой он был; может быть, он был просто мирным гражданином, который находил всю тему солдат, оружия и подобных ужасных вещей слишком отталкивающей, чтобы обсуждать; может быть, он действительно верил в то, что говорил… Каллахан прибыл с блеском. Поскольку Максвенссон больше не был боссом Нового Белфаста, Сахем открыто разгуливал по городу, не опасаясь ареста и избиения полицией.
  
  Он сказал Паку: “Это стоило бы мне жизни, если бы кто-нибудь из моих собратьев-скреллингов узнал, что я рассказал тебе. Но у дакотцев есть армия, тайно собранная на границах. Если винландцы начнут ссориться между собой, дакотцы вмешаются, чтобы захватить северо-западные провинции ”.
  
  Парк присвистнул. “Как насчет черогианцев?”
  
  “Они сдерживаются, ожидая, чем обернутся события. Если война покажется плодотворной, они сами попробуют немного нарушить границы”.
  
  “И что тогда будут делать ваши Скреллинги?”
  
  “Это зависит. Если отряд подменышей Скоглунда погибнет, они присоединятся к врагу до единого человека. Если это пройдет, я думаю, что смогу удержать большинство из них в узде”.
  
  “Зачем ты мне это рассказываешь, Каллахан?”
  
  Сахем ухмыльнулся своей широкой обезоруживающей улыбкой. “Две причины. Во-первых, епископ и я были друзьями в течение многих лет, и я останусь с его телом, где бы ни была его душа. Во-вторых, я не обманываюсь, как некоторые из моих скреллингов, разговорами о том, какие прекрасные вещи дакотийцы сделают для нас, если мы поможем им свергнуть бледнолицых. Дакотийское царство еще менее народное, чем Бретвальдейтское. Я кое-что знаю о том, как они обращаются со своим айнским народом. Так что, если ты будешь держаться за меня, я буду держаться за тебя ”.
  
  
  Парк хотел бы появиться на открытии Альтинга в образе епископа Скоглунда. Но, поскольку слишком много людей там знали его как Аллистера Парка, он пришел на открытие в усах, краске для волос и очках.
  
  Атмосфера была наэлектризованной. Даже Пак, со всей его проницательностью, был не в состоянии идти в ногу с событиями. Риски были огромными, каким бы образом он ни подбрасывал голоса своих повстанцев.
  
  Он держал их взаперти в комнате комитета вместе с ним до последней возможной минуты. Он сам еще не знал, прикажет ли им голосовать за или против поправки.
  
  Часы на стене тикали по кругу.
  
  Пришел мальчик с сообщением для Парка. По сути, в нем говорилось, что Сыновья викингов получили сообщение о том, что поправка уже принята; мобилизовались и захватили город Олафсбург.
  
  Кто отправил это ошибочное сообщение и почему, выяснить было невозможно. Но отступать было слишком поздно. Парк поднял глаза и сказал очень серьезно: “Мы голосуем за поправку Скоглунда”. Это было все; с его хорошо натренированными винтиками больше ничего не требовалось.
  
  Прозвенел звонок; они гуськом вышли. Парк занял свое место на галерее для посетителей. Он ничего не сказал, но лихорадочно думал, когда сессия Альтинга открылась обычными формальностями. Председатель, спикер и капеллан бесконечно долго занимались своими делами, как будто боялись столкнуться с ужасающей реальностью, ожидающей их внимания. Когда поступили первые предложения, наступила мертвая тишина, когда люди Парка встали и подошли к той стороне дома, где жили Рубины. Затем Рубины издали победный вопль. Больше не было необходимости тянуть время или деликатно выуживать незначительные голоса. Движение за движением проходило с грохотом. Вышли Алмазный председатель и спикер, а на их место пришли рубины.
  
  Через час дебаты были прекращены, несмотря на вопли Даймондов и их сторонников о “законе о кляпе” и “деспотичной процедуре”.
  
  Поправка была вынесена на первое голосование. Она не набрала требуемых двух третей одиннадцатью голосами.
  
  Парк нацарапал записку и передал ее спикеру. Спикер передал ее председателю. Парк наблюдал, как маленькая белая записка плывет по рубиновой стороне дома. Затем лидер Ruby встал и торжественно передвинул подвеску thingmen Адамсону, Ардузеру, Бервульфу, Далю, Фессендену, Гилпатрику, Холмквисту… все штуковинники из отделяющейся области.
  
  Большинство из названных не стали ждать; они поднялись и гуськом вышли, предположительно, чтобы успеть на авиасообщение со своими родными провинциями. Поправка была принята при втором голосовании.
  
  
  Парк встретился с лидером "Руби" после того, как заседание Альтинга было отложено. Он сказал: “Я слышал, Кедрик все еще не отдаст приказ о мобилизации. Говорит о том, чтобы "Отпустить заблудших братьев с миром’. Какова линия вашей партии по этому вопросу?”
  
  Лидер "Руби", худощавый хладнокровный мужчина, выпустил дым через нос. “Мы собираемся сдаться. Если Кедрик не согласится, есть способы. То же самое относится к тебе, Тэйн Парк ”.
  
  Парк внезапно осознал, что события поставили его в подозрительное положение. Если бы он не хотел, чтобы он и его винтики были прокляты как медноголовые, или винландский эквивалент, ему пришлось бы перекричать Рубинов за единство, долой мятежников и так далее.
  
  Что ж, с таким же успехом он мог бы хорошо с этим справиться.
  
  В тот день охранники Психофизического института были поражены тем, что в их убежище вторгся отряд никс в униформе во главе с печально известным Аллистером Парком, размахивающим ордером на обыск. Обвинение касалось нарушения правил пожарной безопасности — в здании, построенном почти полностью из черепицы, стекла и железобетона.
  
  “Но, но, но!” - заикаясь, пробормотал доктор Эдви Боруп. Парк просто выхватил еще один ордер, на этот раз на арест Джозефа Ноггла.
  
  “Но, но, вы не можете остановить одного из моих пациентов! Это — э-э— незаконно! Я позвоню мэру Гринфилда!”
  
  “Продолжайте”, - ухмыльнулся Парк. “Но не удивляйтесь, если получите сигнал ”занято". Он принял меры предосторожности, убедившись, что все линии, ведущие в офис мэра, в это время будут заняты.
  
  “Привет, Ноггл”, - сказал Парк.
  
  “Хоу. Кто ты? Кажется, я тебя встречал — дай-ка подумать ...”
  
  Парк достал пневматический пистолет. “Я Аллистер Парк. Ты достаточно скоро поймешь, где ты меня встретил, но ты не хочешь об этом говорить. Я рад видеть, что мои предположения оказались верными. Можешь ли ты запустить мужское колесо сегодня? Сейчас?”
  
  “Полагаю, я мог бы. О, я теперь знаю, кто ты ...”
  
  “Никаких комментариев, я сказал. Ты идешь с нами, брат, и делаешь именно то, что тебе говорят”.
  
  Следующим шагом было то, что Пак зашел рука об руку с Ногглом во внушительное административное здание. Статус могущественного босса позволил Паку преодолеть охрану и лакеев, охранявших офис Бретвальда на верхнем этаже.
  
  Бретвальд поднял глаза от своего стола. “О, хоу, Тэйн Парк. Если ты собираешься пилить меня по поводу этого приказа о мобилизации, ты зря тратишь свое время. Кто — ииии! Где я? Что со мной случилось? Помогите! Помогите!”
  
  К ним подбежали охранники с оружием наготове. Парк печально посмотрел на них. “У нашего уважаемого Бретвальда, похоже, случился психический припадок”, - сказал он.
  
  Охранники накрыли двух посетителей и спросили Кедрика, в чем дело. Все, что они смогли вытянуть из Кедрика, было: “Помогите! Отойдите от меня! Выпустите меня! Я не знаю, о ком ты говоришь. Меня зовут не Кедрик, а О'Шонесси!”
  
  Они забрали его. Охранники держали Пака и Ноггла до тех пор, пока исполняющий обязанности Бретвальда не получил сообщение с просьбой отпустить их.
  
  
  “Клянусь медными вратами ада!” - воскликнул Парк. “И это все?”
  
  “Да”, - сказал новый военный министр. “Дуглас был человеком Браца; поэтому он позаботился о том, чтобы армия была как можно более безвредной, прежде чем сбежать”.
  
  Пак мрачно рассмеялся. “Военный министр саботирует...”
  
  “Что он делает?”
  
  “Неважно. Он устраивает скандал, если вам нужно более фамильярное выражение. Устраивает скандал с армией в интересах своей партии, когда дакотцы вот-вот ворвутся с воплями. Хотя, полагаю, это не должно меня удивлять. Скольких мы можем поднять?”
  
  “Около двадцати тысяч в районе бургиша, но мы можем вооружить только половину из них с трудом. Большинство наших скорострельных трубок и боевых орудий повреждены, так что на их починку уйдет месяц”.
  
  “Как насчет отряда скреллингов?”
  
  Секретарь пожал плечами. “Мы можем поднять их, но не можем вооружить”.
  
  “Продолжай и поднимай их в любом случае”.
  
  “Хорошо, если ты так говоришь. Но не лучше ли тебе иметь звание? Это выглядело бы лучше”.
  
  “Хорошо. Ты делаешь меня своим помощником”.
  
  “Разве ты не хочешь комиссионных?”
  
  “Ни за что в жизни! Ваши генералы объявили бы забастовку, и даже если бы они этого не сделали, на меня бы распространялся военный закон”.
  
  
  Армия не производила впечатления, даже когда все ее различные контингенты собрались в том месте, которое называлось бы Питтсбургом, если бы его название не было таким милым, как Гуггенвик. Регулярные войска были немногочисленны и невпечатляющи; ополчение было более многочисленным, но еще менее привлекательным; отряды Скреллинга были самыми невоенными из всех. Они стояли вокруг с глупыми ухмылками на плоских коричневых лицах, болтали и почесывались. Парк с отвращением подумал: "Так это потомки благородного краснокожего человека и героического викинга!" Пятьдесят лет мира были благословением для Винланда, но не совсем абсолютным.
  
  Транспорт состоял из огромного парка частных фольквейнов и гудвейнов (для вас автобусы и грузовики). На поле можно было выставить только шесть боевых рейсов. Это было что-то вроде бронированного автомобиля с паровым приводом, оснащенного компрессором и парой пневматических пулеметов. Была одна переносная жидкостно-воздушная установка для зарядки снарядов и авиабомб. Отсталость химии Винланда по сравнению с его физикой привела к любопытной ситуации. Единственными практичными военными взрывчатыми веществами были довольно низкосортный черный порох и смесь углерода, жидкости и кислорода. Поскольку первое было менее удовлетворительным в качестве метательного вещества, учитывая дым, вспышку и засорение стволов, чем сжатый воздух, и было менее эффективным в качестве детонатора, чем жидковоздушное взрывчатое вещество; его военное применение в основном ограничивалось наземными минами. Однако жидкий кислород, хотя и такой же мощный, как тринитротолуол, приходилось производить на месте, поскольку не было способа предотвратить его испарение. Следовательно, это была очень неудобная вещь для использования в мобильной войне.
  
  Пак вошел в палатку разведки и спросил военного министра: “Как вы думаете, каковы наши шансы?”
  
  Секретарь посмотрел на него. “Против сквайров, примерно поровну. Против дакотцев, один к пяти. Против обоих - ни одного”. Он протянул горсть депеш. В них рассказывалось об успехе Сынов викингов в расширении своих владений на юго-западе, что неудивительно, учитывая, что единственным подразделением регулярных войск в этом районе были уроженцы региона, перешедшие на сторону повстанцев. Другие депеши в кратких фрагментах описывали атаку мощной и быстро продвигающейся дакотской армии к западу от озера Янктонай (Мичиган). Последнее из них было датировано 6 часами вечера 26 июня, предыдущим днем.
  
  “Что произошло с тех пор?” - спросил Парк.
  
  “Не знаю”, - сказал секретарь. Как раз в этот момент пришло сообщение из Первого отдела. Оно мало что говорило, но дата-линия говорила о многом. Оно было отправлено из города Эдгар, расположенного на южной оконечности озера Янктонай.
  
  Парк посмотрел на свою карту и присвистнул. “Но армия не может отступить на пятьдесят миль за один день!”
  
  “Персонал может”, - сказала секретарша. “Они ездят верхом”.
  
  Дальнейшие рассуждения о судьбе Первого дивизиона казались излишними. Одноглазый полковник Монтроуз диктовал объявление для прессы следующего содержания: “Наша армия отбила жестокие атаки дакотианцев в районе Эдгара с большими потерями для противника. Девять дакотских военных кораблей были уничтожены, а пятеро взяты в плен. Другая военная добыча включала двадцать шесть пулеметных труб. Два вражеских самолета были сбиты ...”
  
  Парк подумал, что у этого Монтроуза хорошее воображение, которого, к сожалению, не хватает большинству офицеров. Может быть, мы сможем что—нибудь с ним сделать - если пробудем здесь достаточно долго…
  
  Секретарь вывел Парка на улицу. “Похоже, они нас достали. Нам не с чем возиться. Даже с мозгами. Генерал Хиггинс - просто покладистый солдат на плацу, который никогда в жизни не ожидал, что ему придется в кого-то стрелять. Если уж на то пошло, я тоже. Есть какие-нибудь идеи?”
  
  “Все еще думаешь, брат”, - сказал Парк, изучая свою карту. “Ты знаешь, я тоже не солдат; просто мастер по изготовлению вещей. Если бы я мог оказать тебе какую-либо помощь, это было бы политически”.
  
  “Что ж, если мы не можем победить, прибегая к переменам, политика, похоже, остается единственным выходом”.
  
  “Может быть”. Парк все еще смотрел на карту. “У меня начинается припадок. Давайте посмотрим на Хиггинса”.
  
  
  К счастью для идеи Парка, генерал Хиггинс был не просто добродушен; он был положительно в коматозном состоянии. Он сидел в своей палатке с расстегнутой блузой и бутылкой пива перед ним, безмятежный посреди беспокойства и замешательства.
  
  “Заходите, таны, заходите”, - сказал он. “Выпейте пива. Пифф. Есть какие-нибудь идеи? Будь я благословен, если знаю, куда обратиться дальше. Никакой артиллерии, никаких воздушных десантов, о которых можно говорить, никаких настоящих солдат. Пифф. Как ты думаешь, если бы мы начали укреплять Новый Белфаст сейчас, он был бы достаточно силен, чтобы выстоять, когда нас отбросили туда? Никто ничего не знает, пифф. Предполагается, что у меня есть сотрудники, но половина из них потерялась или улизнула, чтобы присоединиться к повстанцам. Будь я благословен, если знаю, что делать дальше ”.
  
  Парк думал, что из генерала Хиггинса получился бы великолепный генерал Армии спасения. Но не было времени на личности. Он разработал свой план.
  
  “Боже милостивый!” - сказал Хиггинс. “Это звучит очень рискованно — позовите полковника Каллахана”.
  
  Сахем заполнил отверстие палатки, когда он прибыл, слегка покачиваясь. “Я кому-нибудь нужен?” Запоздало он вспомнил, что нужно отдать честь.
  
  Хиггинс рявкнул на него: “Полковник Каллахан, вы знаете, что ваша блузка надета задом наперед?” Каллахан посмотрел вниз. “Так и есть, ха-ха. сэр”.
  
  “Это очень важный вопрос. Очень важный. Нет, не меняй его здесь. Ты тоже пьян”.
  
  “Как и...” Каллахан вовремя подавил вопиющее нарушение дисциплины. “Может быть, я немного выпил, сэр”.
  
  “Это очень важно, очень важно. Только подумай об этом. Мне следовало бы тебя пристрелить”. Каллахан ухмыльнулся. “Что бы тогда сделал мой полк?”
  
  “Я не знаю. Что бы они сделали?”
  
  “Угадаю с трех раз, сэр. Ик”.
  
  “Сбежать, я полагаю”.
  
  “С первого раза получилось, сэр. Поздравляю”.
  
  “Не поздравляй меня, дурак! У секретаря есть план”.
  
  “План, правда? Хоу, Тэйн Парк, я тебя не видел. Как тебе наша армия?”
  
  Парк сказал: “Я думаю, это самое ужасное, что я когда-либо видел в своей жизни. Это скачущий кошмар”.
  
  “О, перестаньте”, - сказал Хиггинс. “Некоторые из храбрых парней еще немного неопытны, но все не так плохо, как все это”.
  
  Вошел очень молодой капитан, щелкнул каблуками, которые отозвались бы эхом, если бы было чему противостоять, и сказал: “Сэр, рота обслуживания двадцатого полка третьей дивизии объявила забастовку”.
  
  “Что?” - спросил генерал. “Почему?”
  
  “Нет еды, сэр. Гудвейны прибыли пустыми”.
  
  “Пристрелите их всех. Нет, застрелите одного из десяти. Нет, подождите минутку. Вы говорите, прибыли пустыми? Кто-то украл еду, чтобы продать в местных бакалейных лавках. Возьми взвод и вычисти все магазины товаров в Гуггенвике. Расплатись с ними денежными переводами.”
  
  Секретарь вмешался: “Альтинг никогда не расплатится с ними, вы знаете”.
  
  “Я знаю, что они этого не сделают, ха-ха. Теперь давай приступим к твоему плану”.
  
  
  * * *
  
  
  Названия были все разные; Аллистер Парк оставил попытки запомнить те из десятков маленьких городков, через которые они проезжали. Но пологие участки южной Индианы были почти такими же, изрезанные в шахматном порядке полями с лесными участками тут и там, и случайной извилистой линией тополей, отмечающей русло ручья. Винландцы не открыли для себя прелести рекламы на рекламных щитах, которая, по мнению Парка, была чем-то особенным. Не имея точки зрения бизнесмена, он не собирался привносить эту очаровательную особенность своей собственной цивилизации в Винланд. У винландцев действительно была дьявольская привычка застилать местность дымом от неисправных горелок в их телегах, и это было достаточно плохо.
  
  Нарастающий свист и оглушительный грохот сзади заставили Парка подпрыгнуть на сиденье своей повозки. Гриб дыма и пыли поднимался со склона холма. Самолет, сбросивший бомбу, медленно накренился, чтобы отвернуть. Пневматика застучала по всей колонне, но без видимого эффекта. Пара их собственных машин промурлыкала и прогнала бомбардировщик.
  
  Эти паротурбинные самолеты были на удивление тихими созданиями. С другой стороны, вес их энергетических установок не позволял им перевозить ни тяжелую бомбовую нагрузку, ни много топлива, поэтому они были далеки от решающего оружия. Они шуршали по небу с достоинством вдов, редко развивая скорость более 150 миль в час, и их сражения напоминали дуэль линейных парусников.
  
  Они свернули к солнечному Огайо (они называли его Океео, оба происходят от одного и того же ирокезского слова), в регион, где радиовещатели сообщили об армии повстанцев. Повстанческий "эйрвейн" — переоборудованный транспортный корабль — подошел посмотреть на них и был сбит. С другого берега реки слабо доносились крики повстанцев и грохот пневматики, стрелявшей по целям далеко за пределами досягаемости. Парк предположил, что дисциплина в подразделении Братца была немногим, если вообще была, лучше, чем в его собственном.
  
  Теперь, если бы они захотели, была подготовлена почва для бесконечной кампании бездействия. Любая сторона могла попытаться переправить своих людей через реку, не будучи пойманной на месте преступления другой. Или он мог бы принять оборонительную программу, довольствуясь охраной всех вероятных переходов. Такой вид боевых действий вполне устроил бы генерала Хиггинса, сведя к минимуму вероятность того, что большая часть его армии из мюзикла-комедии совершит молниеносное наступление в тыл, как только попадет под огонь.
  
  На самом деле это была бы разумная тактика, если бы они могли рассчитывать на то, что повстанцы останутся на южном берегу Океео в этом регионе, вместо того чтобы двигаться маршем на восток, к Гуггенвику, и если бы дакотцы не могли в любой момент зайти им в тыл.
  
  Военный министр вернулся в Нью-Белфаст, оставив Парка высокопоставленным гражданским лицом в армии Хиггинса. У него хватило здравого смысла держаться как можно дальше от посторонних глаз, принимая во внимание традиционную неприязнь солдата к вмешивающимся политикам.
  
  
  Генерал Этелинг, командующий армией повстанцев, получил сообщение с вопросом, не согласится ли он провести переговоры с гражданским представителем армии генерала Хиггинса. Генерал Этелинг, одетый в военную блузу поверх фермерского комбинезона и сапог, дернул себя за длинные усы и сказал "нет", если Хиггинс хочет вести со мной переговоры, он может прийти сам. Оттуда пришел ответ: это очень высокопоставленный гражданский; фактически он выше по званию самого Хиггинса. Подойдет ли тот остров посреди Океео? Этелинг еще немного подергал себя за усы и решил, что сойдет.
  
  Итак, на следующее утро генерал Этелинг, одетый в чисто декоративный боевой топор, который был частью парадной формы винландского офицера, покинул остров. Когда он выбирался из своей гребной лодки, он увидел, как лодка его напарника отчаливает от дальней стороны маленького острова. Он продвинулся вперед среди тополей и крикнул: “Хоу!”
  
  “Хоу”. Появился коренастый светловолосый мужчина.
  
  “Ты совсем один, Тан?”
  
  “Да”.
  
  “Ну, я буду потрясен! Вы, ребята, идите назад; я позову, когда вы мне понадобитесь. Итак, Тан, кто ты такой?”
  
  “Я епископ Иб Скоглунд, генерал”.
  
  “Что? Но разве не ты тот самый вик, который поднял весь этот шум со всеми этими глупыми разговорами о скирдах для Скреллингов?”
  
  Епископ вздохнул. “Я делал то, во что верил, прямо в очах Господа. Но теперь нам угрожает большая опасность. Дакотийцы проносятся по нашей прекрасной земле, как воинство Мидиан в древности! Конечно, было мудро прекратить наши мелкие препирательства перед лицом этой опасности?”
  
  “Вы говорите, что паршивые краснокожие совершают вторжение? Ну, вот, я впервые слышу об этом. Какие у вас есть доказательства?”
  
  Парк подготовил множество бумаг: депеши, копию "Эдгар Дейли Тидингс" и так далее.
  
  Генерал наконец был убежден. Он сказал: “Что ж, будь я проклят. Прошу у тебя прощения, Хэллоуэй; я забыл, что ты был проповедником”.
  
  “В этом весь Рик, сын мой. Бывают моменты, когда даже в таком священнослужителе, как я, пробуждаются низменные страсти, и это все, что я могу сделать, чтобы удержаться от того, чтобы сказать ‘будь я проклят" самому себе”.
  
  “Ну, теперь это Рик красавчик с твоей стороны. Но чего хочет от меня старый Болван Хиггинс? Ты же знаешь, я получил приказ”.
  
  “Я знаю, сын мой. Но разве ты не видишь Божественную Волю в этих событиях? Когда мы, Его дети, выходим из строя и оскверняем землю Винланда кровью наших братьев, Он наказывает нас бичом вторжения. Давайте объединимся, чтобы отбросить язычников, пока не стало слишком поздно! У генерала Хиггинса есть разработанный план совместных действий. Если ты согласишься, он докажет свою добрую волю, позволив тебе пересечь Океейо без сопротивления ”.
  
  “Что это за план? Я никогда не знал, что у Коттонхеда хватит мозгов спланировать танцы в амбаре, не говоря уже о кампании”.
  
  “Я не мог бы рассказать вам всех подробностей; они есть в этой статье. Но я знаю, что они призывают вашу армию встать на пути захватчиков, а когда вы вступите с ними в бой, чтобы наша армия атаковала их левый фланг. Если мы проиграем, наша братская ссора сравняется с Содомом и Гоморрой. Если мы победим, несомненно, будет возможно уладить нашу вражду без дальнейшего кровопролития. Ты будешь великим человеком в глазах людей и хорошим в глазах Небес, генерал ”.
  
  “Ну, я думаю, может быть, ты и прав. Дай мне остаток дня, чтобы изучить эти планы ...”
  
  Они пожали друг другу руки; генерал неловко отдал честь и отправился на свою сторону острова, чтобы вызвать свою лодку. Таким образом, он не видел, как епископ поспешно нацепил усы и очки.
  
  Когда на следующее утро повстанцы генерала Этелинга переправились через реку, они не нашли никаких следов отряда Хиггинса, за исключением обычного лагерного мусора. Следуя указаниям, они отправились в Эдгар.
  
  
  Генерал Хиггинс, которого Аллистер-парк побудил поторопиться, направил свою армию на север. Люди в рабочей одежде цвета пыли вышли, чтобы перегнуться через заборы и поглазеть на них.
  
  Парк спросил одного из них, рослого юношу с примесью крови скреллингов, слышал ли он о вторжении.
  
  “Конечно”, - сказал мужчина. “Хотя, думаю, они не получат этот мех. Так что мы не беспокоимся ”. Молодой человек громко рассмеялся над предложением стать волонтером. “Я ухожу и стреляю, чтобы какой-нибудь другой вик мог сидеть на заднице и богатеть? Не я, Тан! Если с людей в Эдгаре снимут скальпы, так им и надо за то, что они не заплатили нам mair за наш материал ”.
  
  По мере того, как армия продвигалась все дальше и дальше к Эдгару, выражения гражданских лиц становились все более встревоженными. Приближаясь к реке Пианкишоу (Уобаш), они миновали припаркованные у дорог повозки, груженные домашним скарбом.
  
  Однако, когда армия прошла, многие из них изменили направление и последовали за армией обратно на север, к своим домам. Пака подмывало сказать некоторым из этих людей, какие они идиоты, но это вряд ли было бы политично. У армии и так было недостаточно уверенности в себе.
  
  Армия Хиггинса растянулась вдоль южного берега Пьянкишоу. Все, кто был на передовой, по приказу выкрасили руки и лица в коричневый цвет. Настоящих Скреллингов держали далеко позади.
  
  Парк занял наблюдательный пункт с видом на главную переправу через реку. Он только что устроился, когда с другой стороны моста раздался оглушительный мурлыкающий гул. Появился вражеский военный корабль. Его десять шин завизжали в унисон, когда он остановился у шлагбаума на дороге. Со всех сторон начали хлопать пневматические патроны. Передняя башня раскачивалась взад-вперед, ее орудие гремело. Затем оглушительный взрыв подбросил землю, мост и вагонетку в воздух. Вагонетка осела в воду на бок, наполовину высунувшись наружу. Несколько человек выползли и поплыли к дальнему берегу, пули поднимали маленькие брызги вокруг их покачивающихся голов.
  
  Выше по реке Парк мог видеть понтонную лодку, отчаливающую от северного берега. Она медленно двигалась, опираясь на шест; скрылась из виду. Через несколько минут она появилась снова, дрейфуя вниз по течению. Он медленно проехал мимо Парка и остановился у разрушенного моста. Вода постепенно просачивалась через пулевые отверстия в полотне, пока над водой не остался только один угол. Несколько рук и лиц лениво покачивались прямо под поверхностью.
  
  Стрельба постепенно стихала. Парк мог представить, как дакотцы осматривают местность в свои полевые бинокли и планируют свой следующий ход. Если бы их репутация не была преувеличена, это было бы нечто разрушительное.
  
  Он слез со своего насеста и побежал обратно в штаб, где нашел Руфуса Каллахана, на этот раз трезвого.
  
  Десять минут спустя эти двое, перед которыми шел армейский волынщик, показались на восточном конце моста. Парк нес белый флаг, и волынщик пронзительно прокричал “переговоры” на своем инструменте. В них никто не стрелял, поэтому они пошли по мосту, карабкаясь по перекрученным балкам. Каллахан застрял.
  
  “Я боюсь высоких мест”, - процедил он сквозь зубы, цепляясь за железную конструкцию.
  
  Парк достал свой пневматический пистолет. “Ты будешь бояться меня еще больше”, - прорычал он. Огромный мужчина, наконец, снова тронулся в путь.
  
  В дальнем конце из кустов выскочил солдат-скреллинг с винтовкой наготове. Он что-то прокричал им по-дакотски. Каллахан ответил на том же языке, и мужчина взял их на буксир.
  
  Когда дорога свернула и скрылась из виду с реки, Парк начал замечать десятки боевых машин, остановленных на обочине дороги. У некоторых были открыты башни, и в них сидели краснокожие, курили или ели сэндвичи. Были и другие транспортные средства, служебные машины различных видов и конная кавалерия с пиками и короткими винтовками. Они остановились у одного военного. Их сопровождающий отдал честь, от которой, должно быть, у него задрожали кости. Из машины вышел офицер. На нем была обычная дакотская форма горчичного цвета, дополненная украшенной перьями военной шапочкой индейца сиу. После продолжительной болтовни Пака и Каллахана пригласили войти.
  
  Внутри было тесно. Парк обжег тыльную сторону ладони о паровую трубу и разразился чередой проклятий, которые вызвали восхищенные ухмылки на красно-коричневых лицах экипажа. Все было покрыто угольной сажей.
  
  Инженер открыл дроссельную заслонку, и поршневой двигатель начал пыхтеть. Парк не мог видеть, что происходит снаружи. Вскоре они остановились, вышли и сели в другой военный фургон, очень большой.
  
  Внутри большой машины находилось несколько дакотских офицеров в красно-бело-черных военных шапочках. Толстый мужчина с маленькой серебряной боевой дубинкой, висящей у него на поясе, был представлен Паку и Каллахану как генерал Ташунканитко, губернатор Оглалы и главнокомандующий нынешней экспедицией.
  
  “Ну?” - рявкнул этот человек высоким металлическим голосом.
  
  Каллахан отдал свой небрежный салют — который на первый взгляд выглядел тревожно, как если бы он показывал пальцем себе на нос — и сказал: “Я представляю командира подразделения Скреллингов”.
  
  “Что?”
  
  “Подразделение Скреллингов. Альтинг приказал нам подавить восстание Алмазоносцев на юго-западе Винланда. У них большая армия, и они, вероятно, завоюют весь Винланд, если их не остановить. Мы не можем остановить их, а с другой стороны, мы не можем позволить им захватить весь юг, в то время как вы захватите весь север Винланда.
  
  “Мой командир смиренно предполагает, что вряд ли уместно, чтобы две армии людей одной расы стравливали друг друга, в то время как их общий враг захватывает весь Винланд, как это сделает армия Братца, если мы не объединимся против нее”.
  
  Генерал Ташунканитко что-то прохрипел одному из своих людей, который загрохотал в ответ. Генерал сказал: “Ходили слухи, что ваши люди похожи на скреллингов, но мы не могли подобраться достаточно близко, чтобы убедиться, и не поверили этой истории. Что ты предлагаешь?”
  
  Каллахан продолжил: “Мой командир не будет пытаться вытеснить дакотцев из района к западу от Пьянкишоу, если вы поможете ему в борьбе с повстанцами”.
  
  “Это предложение тебя связывает?”
  
  “Нет. Но, поскольку наша армия в настоящее время является единственной реальной армией под их командованием, у них не будет способа навязать свои возражения. Чтобы доказать нашу добрую волю, мы, если вы согласитесь, позволим вам пересечь Пьянкишо без проблем”. Генерал на несколько секунд задумался. Он сказал: “Это предложение ока быть представленным моему правительству”.
  
  “Не время, сэр. Повстанцы уже движутся на север от Океео. В любом случае, если мы заключим перемирие, помимо нашего дела, вы должны быть готовы сделать то же самое. После того, как мы свергнем армию Братца, я уверен, мы сможем найти какое-нибудь приемлемое соглашение между нашими армиями ”.
  
  Ташунканитко снова подумал. “Я сделаю это. У тебя есть разработанный план?”
  
  “Да, сэр. Прямо здесь...”
  
  Когда дакотцы на следующий день пересекли Пьянкишоу, не было никаких признаков большой и предположительно краснокожей армии, которая удерживала проход против них.
  
  
  По холмистой равнине Индианы доносились грохот пневматических винтовок и разрывы авиационных и минометных бомб. Генерал Хиггинс сказал Паку: “Мы только что получили сообщение от генерала Этелинга; говорит, что он в затруднительном положении, и самое время нанести удар по дакотцам с фланга. И этот генерал Туш-Таш-генерал Бешеный Конь хочет знать, почему мы не атаковали фланг повстанцев. Говорит, что он все еще оттесняет их, но они превосходят его численностью в два раза, и у него было много механических поломок. Говорит, что если мы ударим по ним сейчас, они побегут ”.
  
  “Мы не хотим позволить ни одной из сторон победить”, - сказал Пак. “Думаю, пришло время начинать”.
  
  Со значительным замешательством — хотя, возможно, меньшим, чем можно было ожидать, — армия Нового Белфаста двинулась в путь. Она была растянута на пятимильном фронте под прямым углом к линии соприкосновения дакотской и повстанческой армий. Правое крыло было сильнее, поскольку оно встретило бы более сильное сопротивление со стороны закаленных профессионалов Ташунканитко, чем со стороны вооруженных наемников Этелинга.
  
  Парк втиснулся в наблюдательную башенку штабной повозки рядом с Хиггинсом. Они двигались медленно, чтобы не обогнать пехоту, кренясь и кренясь, когда огромные резиновые колеса в форме пончика протаскивали их через стены и заборы. Они с хрустом прорвались через угол фермерского двора, и местность сразу же наполнилась убегающими свиньями и цыплятами. Парк мельком увидел фигуру в балахоне, грозящую кулаком повозке. Он не мог удержаться от смеха; это было слишком плохо для фермерского скота, но было что-то ультра-сельское в негодовании мужчины из-за незначительного частного горя, когда по соседству шло сражение.
  
  Впереди начали появляться люди; всадники перепрыгивали через заборы и канавы, рассеянные разведчики перепрыгивали от дерева к забору, стреляя по невидимым целям, а затем лихорадочно работая рычагами накачки своих винтовок, чтобы сжать воздух для следующего выстрела. Один из них не был в сотне ярдов от нас, когда увидел приближающиеся повозки. Он тупо пялился на них, пока передний пулеметчик в штабной повозке не дал очередь, от которой гравий разлетелся вокруг ног разведчика. Разведчик резко вскочил и побежал вниз. Другие побежали, когда увидели повозки, вырисовывающиеся из пыли. Несколько человек, которые не увидели достаточно быстро , побежали к наступающей линии с поднятыми руками.
  
  Они встретили большие группы краснокожих, ползущих или бегущих справа налево с застывшими лицами. Каждый раз одно лицо поворачивалось первым; затем поворачивались все. Группа теряла свою форму и цель, сублимируясь в составляющие ее человеческие атомы. Некоторые стояли; некоторые бежали практически в любом направлении.
  
  Затем они оказались на наполовину вспаханном поле. Плуг и паровой трактор стояли заброшенные среди бурых борозд. На другой стороне поля скорчилась враждебная повозка. Парк почувствовал, как двигатель набрал обороты, когда две машины неуклюже двинулись навстречу друг другу. Пули застучали по его куполу. Ему было приятно видеть, как генерал вздрагивал, когда они попадали в стекло и вокруг него.
  
  Повозки неслись прямо друг на друга. Парк крепко вцепился в поручни. Другая повозка внезапно остановилась, быстро попятилась и попыталась наехать на них сбоку. Их собственный с ревом рванулся вперед. Его таран со страшным грохотом вонзился в бок другой машины. Они попятились; Парк мог видеть, как смазочное масло вытекает из раны в другой машине. Он все еще медленно полз. Его собственный механический носорог снова атаковал. На этот раз другая машина поднялась на дальних колесах и упала…
  
  Дакотцы внезапно утратили боеспособность. Они предприняли ужасную атаку на вдвое превосходящее их число; затем два дня упорно сражались. Их повозки были потрепаны, лошади голодны, а пехота измучена подкачкой винтовок. И когда орда чужаков обошла их с фланга, как раз когда победа была на виду — неудивительно, что генерал Ташунканитко и его офицеры пустили слезу или две, когда их окружили.
  
  Повстанцам генерала Этелинга жилось не лучше; на самом деле, скорее хуже. Полк Скреллингов бесчинствовал среди сельских винландцев, делая то, что они хотели сделать на протяжении поколений — снимая скальпы с бледнолицых. Имея несколько туманные представления об этом ритуале предков, они обычно совершали ошибку, пытаясь снять с головы человека всю макушку вместо аккуратного маленького двухдюймового кружочка скальпа. Когда они набросились на заключенных, их пришлось сдерживать несколькими очередями из пулемета с одной из повозок Хиггинса.
  
  
  Поезд обратно в Нью-Белфаст останавливался на каждом перекрестке, чтобы люди могли выйти и поприветствовать. Они достаточно хорошо приветствовали Аллистер Парк; они приветствовали Руфуса Каллахана; они приветствовали епископа Скоглунда. История продолжалась, как Парк и генерал Хиггинс разработали план захвата как повстанческой, так и дакотской армий в ловушку; как храбрый епископ уговорил Этелинга; как Этелинг предательски застрелил храброго епископа; как Каллахан переплыл Океейо с епископом Скоглундом на спине… Ходили слухи, что городской политик Аллистер Парк имел какое-то отношение к этим событиям, но вы никогда не захотите верить ничему хорошему об этих политиках. Однако, поскольку он был помощником военного министра, было всего лишь вежливо подбодрить и его…
  
  Парк не подумал, что было бы благоразумно показываться перед одной и той же аудиторией и как Парк, и как епископ, поэтому им всем сообщили, что его хеллоуинский корабль выздоравливает.
  
  Когда они въезжали в Нью-Белфаст, Парк испытал чувство разочарования, которое приходит в такие моменты. Что дальше? К настоящему времени Ноггл был бы спасен от никс Парка и возвращен в люк Эдви Борупа. Это все равно должно было случиться, вот почему Парк раньше не пытался использовать этот метод, чтобы заполучить Ноггла в свои руки. Вращение колеса if было деликатным делом, его нельзя было прерывать людьми с ордерами, и ему пришлось бы позаботиться о том, чтобы кто-нибудь остался позади, чтобы заставить Ноггла остановить колесо, когда будет достигнута нужная точка.
  
  Однако сейчас это не должно быть сложно. Если бы он не мог использовать свою нынешнюю власть и положение, чтобы заполучить Ноггла, у него было бы достаточно денег после выборов — которые, в конце концов, пройдут по расписанию. Сначала он заставлял Ноггла остановить колесо бедняги Кендрика. Затем он заставлял Каллахана или кого-нибудь еще стоять над Ногглом с пистолетом, пока он крутил свое, Парка, колесо еще на пол-оборота. Тогда, может быть, Ногглу разрешили бы остановить его собственную карусель.
  
  Первые три дня после своего возвращения он был слишком занят, чтобы уделить внимание этому плану. Казалось, что все в Нью-Белфасте написали ему, позвонили или зашли в один из двух его домов, чтобы повидаться с ним. Хотя Обезьянья морда был паршивым секретарем, Пак не осмеливался нанимать другого, пока ему приходилось поддерживать свою двойную личность.
  
  Но суд над Антонини должен был состояться через неделю, там, в том, другом мире. А наследники и правопреемники Тригви Дарлинга назначили дату слушания по их иску о возмещении ущерба. И, если бы Парк знал его историю, на восставших территориях, вероятно, был бы период “реконструкции”, в котором он не хотел участвовать.
  
  
  Во второй раз в убежище Эдви Борупа вторгся Аллистер Парк и множество суровых на вид чиновников, включая Руфуса Каллахана. Боруп собирался смириться, если не смирился с этим. Если они не позволили сбежать его призовому пациенту Ногглу раньше, то вряд ли смогут и на этот раз.
  
  “Хоу, Ноггл”, - сказал Парк. “Чувствуешь себя еще немного занятым?”
  
  “Нет”, - отрезал Ноггл. “Но поскольку ты держишь меня за мизинец, я полагаю, мне придется делать то, что ты говоришь”.
  
  “Хорошо. В любом случае, вы честны. Сначала вы остановите колесо Бретвальда Кедрика. Приведите его, ребята”.
  
  “Но я не осмеливаюсь остановить колесо без моих записей. Ты вспомни прошлый раз...”
  
  “Все в порядке; мы привезли всю вашу чертову библиотеку”.
  
  В этом ничего не было. Ноггл уставился на беспокойного Бретвальда, период цикла которого, к счастью, был всего в два раза больше его цикла, так что оба находились в своих телах в одно и то же время. Затем он сказал: “Ух ты. У него был большой психический импульс, тот ане; я только что остановил его. Теперь он будет совсем как рик. Что дальше?”
  
  Парк велел всем, кроме Каллахана, выходить. Затем он объяснил, что Ногглу нужно было повернуть руль еще на пол-оборота.
  
  “Но, ” возразил Ноггл, “ это займет семь дней. Что тем временем будут делать с твоим телом?”
  
  “Это будет сохранено здесь, и ты тоже. Когда пройдет половина цикла, ты остановишь мое колесо, а затем мы позволим тебе остановить твое собственное, когда захочешь. Я позаботился о том, чтобы ты оставался здесь до тех пор, пока не поступишь правильно с моим колесом, независимо от того, вылечишь ты свой собственный случай или нет ”.
  
  Ноггл вздохнул. “И Максвенссон сказал, что ему достался бы какой-нибудь простодушный идеалист вроде бишопа! Как получилось, что ваша манера поведения отличается от его, когда по законам удачи вы начинали с почти таким же гримом предков?”
  
  Парк пожал плечами. “Вероятно, потому, что мне приходилось менять каждый шаг на этом пути, в то время как он был более или менее рожден для своей работы. В этом мы не такие уж непохожие; его избыточная энергия ушла на социальные крестовые походы, в то время как моя ушла в политику. У меня где-то есть пара идеалов. Я хотел бы как-нибудь встретиться с епископом Скоглундом; думаю, он бы мне понравился ”.
  
  “Боюсь, это невозможно исправить”, - сказал Ноггл. “Даже отправлять тебя обратно рискованно. Я не знаю, что произойдет, если твое тело умрет, пока в нем будет находиться его разум. Вы можете приземлиться в еще одном приемлемом мире вместо своего айна. Или вы нигде не приземлитесь ”.
  
  “Я рискну”, - сказал Парк. “Готов?”
  
  “Да”. Доктор Джозеф Ноггл уставился на Парка.
  
  “Привет, Тэйн Парк”, - раздался голос из дверного проема. “Тебя хочет видеть вик по имени Данидин. Говорит, что это что-то важное”.
  
  “Скажи ему, что я занят — нет, я увижусь с ним”.
  
  Появилась обезьянья морда, тяжело дыша. “Ты уже ушла? Ты изменилась? Слава Бриджит! Вы — я имею в виду его хеллоуинство — я имею в виду, что Альтинг подписал договор с дакотцами, черогами и тому подобными, учреждающий Международный суд для Континента Скрелленд, и епископ был выбран одним из судей! Я хочу, чтобы вы, люди, знали, прежде чем что-либо предпринимать ”.
  
  “Ну-ну”, - сказал Парк. “Это интересно, но я не уверен, что это что-то меняет”.
  
  Каллахан заговорил: “Я думаю, ты был бы лучшим судьей, Аллистер, чем он . Он прекрасный парень, но он будет верить, что все остальные такие же упрямцы, как и он. Они все время будут морочить ему голову ”.
  
  Парк задумался. В конце концов, ради чего он пошел на все эти неприятности — почему он помог перевернуть дела половины континента с ног на голову — кроме как для того, чтобы возобновить карьеру государственного обвинителя, которая, как он надеялся, однажды приведет его на скамью подсудимых? И вот ему на блюдечке преподнесли должность судьи.
  
  “Я останусь”, - сказал он.
  
  “Но, ” возразил Ноггл, “ как насчет тех тринадцати других людей на вашем колесе? Вы собираетесь оставить их без присмотра в их каморках?”
  
  Пак ухмыльнулся. “Если они похожи на меня, то они легко приспосабливающиеся ребята, которые, вероятно, уже начали новую карьеру. Если мы снова их всех поменяем, у них будет только больше проблем. Пойдем, Руфус.”
  
  
  Похороны Аллистера Парка, помощника военного министра, собрали тысячи людей. Некоторые были политиками, которые были связаны с Парком; некоторые приехали покататься. Некоторые пришли, потому что им нравился этот человек.
  
  В прихожей собора епископ Скоглунд ждал, когда закончится эта адская музыка, после чего он должен был выйти и произнести самую шикарную надгробную речь, которую когда-либо слышал Нью-Белфаст. Не каждому мужчине дано провести эту церемонию прикосновения к собственному трупу, и епископ намеревался устроить своему альтер-эго хорошие проводы.
  
  В каком-то смысле ему было жаль прощаться с Аллистер-Парком. У Аллистера было гораздо больше общего с его естественным, подлинным "я", чем у епископа. Но он не мог вечно придерживаться двух ипостасей, и с судейством с одной стороны и иском о возмещении ущерба с другой не было особого вопроса о том, кем из двух придется пожертвовать. Поза благочестия, вероятно, со временем стала бы естественной. Должность судьи дала бы ему повод отказаться от своего епископства. К счастью, кельтская христианская церковь либерально относилась к людям, которые хотели покинуть церковь. Конечно, ему все равно пришлось бы быть осторожным — с подружками и тому подобным. Может быть, даже стоило бы жениться…
  
  “Какого дьявола — чего ты хочешь, сын мой?” - спросил епископ, глядя в неприятное лицо Фиггиса.
  
  “Ты знаешь, чего я хочу, старый козел! Что ты собираешься делать с моей женой?”
  
  “Что ж, друг, похоже, тебя чудовищно одурачили!”
  
  “Держу пари, я ...”
  
  “Пожалуйста, не кричите в доме Божьем! Я хотел сказать, что виновным был не кто иной, как покойный Аллистер Парк, да простит Господь его грехи. Он выдавал себя за меня. Как вы знаете, мы были очень похожи. Аллистер Парк признался мне на смертном одре два дня назад. Без сомнения, его эксцессы привели его к безвременной кончине. Тем не менее, несмотря на все его человеческие слабости, он был человеком многих хороших качеств. Ты простишь его, не так ли?”
  
  “Но — но я...”
  
  “Пожалуйста, ради меня. Ты бы не стал плохо отзываться о мертвых, не так ли?”
  
  “О, черт. Твое прощение, бишоп. Я думаю, у меня все было хорошо, вот и все. Прощай. Прости”.
  
  Музыка подходила к концу. Епископ встал, поправил свое облачение и величественно вышел. Если бы он только мог рассчитывать на то, что этот пьяный кретин Каллахан не забылся и не расхохотался…
  
  Гроб, утопающий в цветах, был, как и все гробы в Винланде, выполнен в форме баркаса викингов. Он также был набит сосновыми досками. Некоторые люди немного плакали. Даже Каллахан, сидевший в первом ряду, был соответственно серьезен.
  
  “Друзья, мы собрались здесь, чтобы отдать последний долг тому, кто ушел из нашей среды...”
  
  
  Драчливый миротворец
  
  Гарри Горлица
  
  
  “Ака”, - сказал проводной диктофон. “Ака, ака, ака”.
  
  “Ака”, повторил Эрик Данидин. “Ака, ака, ака”.
  
  Босс Данидина, судья Иб Скоглунд, расхохотался. Изможденное, довольно обезьянье лицо тана исказилось в укоризненной гримасе. Скоглунд мог догадаться, о чем он думал: ты не вел себя так в те дни, когда был епископом.
  
  Судья знал, что Данидин был прав. Он не вел себя так, когда был епископом, по крайней мере, до самого конца. Конечно, разум подающего надежды помощника окружного прокурора Нью-Йорка по имени Аллистер Парк также не вселялся в это тело до тех пор.
  
  “Я прошу прощения, Эрик”, - сказал он более или менее искренне. “Но ты должен произнести эти два слова в глубине горла, вот так: ака. Ты слышишь инаковость?”
  
  “Нет, Святи, э-э, Судья”, - сказал Данидин.
  
  Аллистер Парк раздраженно выдохнул через нос Иб Скоглунд. “Ну, тебе придется научиться слышать это, если ты когда-нибудь вознамеришься говорить на кетджва. То, как вы это произнесли, как буквы выглядят на бумаге для тех, кто привык к английскому, aka не означает ‘кукурузное пиво’. Это означает, ” в последний момент он решил сжалиться над чувствами своего слуги, “ ‘навоз”.
  
  Данидин выглядел готовым разрыдаться. “Я никогда не хотел учиться говорить на кетджва или на чем-то другом, кроме английского. Все эти скрежещущие языки скручивают мой разум в узлы”.
  
  В частном порядке Скоглунд, или, скорее, Парк, согласился с ним. Но он сказал: “Я учусь этому, так что это показывает, что ты можешь. И вам придется это сделать, потому что никто в Куускоо, кроме нескольких литераторов и представителей Бретвальдата, не знает ни слова из нашей речи. Как вы будете обеспечивать нас мясом и картошкой, не говоря уже об ака, если вы не можете поговорить с людьми, которые их продают?”
  
  “Я — попробую, судья”, - сказал Данидин. “Ака”. Он снова произнес это неправильно.
  
  Парк вздохнул. Никто не мог сделать своего тана лингвистом, ни за пару дней до того, как их пароход пришвартовался в Уурабе на северном побережье Панамского пролива, ни во время нового морского путешествия от южного побережья сухопутного пролива до Ооконьи, порта, ближайшего к Куускоо, — и ни за двадцать лет работы. Талант к языкам просто не был присущ Обезьяньему лицу. Больше всего можно было надеяться на то, что он научится большему с издевательствами Парка, чем без них.
  
  “Я поднимаюсь на палубу подышать свежим воздухом”, - объявил Парк. “Ты останешься здесь, пока не прокрутишь эту пластинку еще два раза”. Данидин бросил на него мученический взгляд, который он проигнорировал. В кабине было жарко и душно; никто в этом мире не подумал о кондиционере.
  
  Парк схватил шляпу и пару книг и поднялся по узкой железной лестнице на палубу. Воздух там был не менее влажным, чем внутри, и едва ли прохладнее: лето на море Уэстмиддл (Парк все еще думал о нем как о Карибском море, что бы ни говорила карта) должно было быть тропическим. Но здесь, по крайней мере, воздух двигался.
  
  Шезлонги были шезлонгами, вплоть до их безвкусных парусиновых ремней. Парк бросился в одно из них. Оно пожаловалось на его вес. Он снова вздохнул. Все альтер-эго в его колесе if, казалось, стремились к полноте. Все они тоже теряли волосы; он надел шляпу в спешке, пока солнце не опалило его кожу головы.
  
  Вскоре он забыл о солнце, влажности, обо всем: когда он учился, он учился усердно. И ему предстояло много учиться. Он чувствовал себя студентом, заскочившим в класс за неделю до экзаменов. С тех пор как его — на самом деле, Иба Скоглунда — назначили в Международный суд для континента Скрелленд годом ранее, он мало чем занимался, кроме изучения языков, истории и правовых систем этого мира. Они все еще были ему незнакомы, но как только он доберется до Куускоо, ему придется начать ими пользоваться.
  
  Он пожалел, что ему не поручили дело, связанное с Бретвальдатом Винланд. Его обычаи были узнаваемо похожи на те, с которыми он вырос. Но в том, чтобы предъявлять судебные иски незаинтересованным посторонним, был определенный смысл. Незаинтересованным Аллистер Парк, безусловно, был. В мире, который он знал, не существовало ничего похожего ни на одну из стран, вовлеченных в этот спор.
  
  Тавантиинсууджу, как он понял из текста, лежащего у него на коленях, был тем, во что могла бы превратиться империя инков, если бы испанцы не задушили ее в младенчестве. В этом мире, однако, арабы и берберы все еще правили Испанией. Среди прочих мест, подумал Парк. Это было частью проблемы, с которой ему придется иметь дело…
  
  На книгу упала тень. Через мгновение Парк поднял глаза. Рядом с его стулом стоял мужчина. “Вы судья Скоглунд?” - спросил он на кетджва.
  
  “Да, это я”, - медленно ответил Парк, используя тот же язык. Он был просто рад, что разговаривает с мужчиной. Мужчины и женщины использовали разные слова для обозначения родственников и других вещей в Кетджве, и он был не слишком знаком с терминологией прялки. “Кто вы, сэр?”
  
  “Меня зовут Анковалджу”, - ответил парень. Ему было под тридцать, примерно столько же, сколько Парку, с красно-коричневой кожей, прямыми черными волосами, подстриженными чуть ниже ушей, и лицом с высокими скулами, на котором выделялся нос почти римской внушительности. На нем были сандалии, шерстяная туника и черная шляпа-дерби. “Я тукууи риикук , Сын Солнца, Майта Капак”. При упоминании имени своего правителя он на мгновение прикрыл глаза рукой, как бы защищая их от славы монарха.
  
  “Tukuuii riikook, eh?” Парк посмотрел на него с большим интересом, чем испытывал раньше: Анковалджуу не был обычным пассажиром.
  
  “Тогда ты понимаешь, что это значит?”
  
  “Да”, - сказал Пак. тукууйи риикук был имперским инспектором секретного типа, выходящим за рамки обычной цепочки командования. В большинстве империй они были под тем или иным названием, чтобы правители могли убедиться, что их обычные чиновники работают так, как должны. Нахмурившись, судья продолжил: “Хотя я не понимаю, почему вы мне это рассказываете”.
  
  Анковалджу улыбнулся, обнажив крупные белые зубы. “Должен ли я говорить по-английски, чтобы убедиться, что я все понимаю?”
  
  “Пожалуйста, сделайте это”, - с облегчением сказал Пак. “Я работаю над тем, чтобы выучить ваш язык, но я еще не освоился с ним”.
  
  “У вас есть горловые звуки, которые винландцам чаще всего труднее всего издавать”, - сказал Анковалджу.
  
  “Но продолжаю: я говорю вам, потому что хочу, чтобы вы знали, что вы можете рассчитывать на меня — я говорю сейчас от своего имени, заметьте, а не от имени Сына Солнца — до тех пор, пока вы принимаете участие в решении этой сделки между моим народом и Эмиратом Дар аль-Харб”.
  
  “О? Почему это?” Парк надеялся, что в его голосе не прозвучало внезапного подозрения. Годы работы в офисе окружного прокурора подсказали ему, что никто никогда ничего не предлагал просто так. “Ты должен понять, что я не могу говорить с тобой об этой сделке — тем более, потому что ты тукууии риикук, тан твоего императора”.
  
  “Да, конечно, я понимаю, что твое отрицание показывает твою честность. Я должен сказать вам, Сын Солнца пожалел, что передал нашу ссору с эмиром в Международный суд, когда узнал, что судья будет из Винланда ”.
  
  “Почему это?” Пак снова спросил, на этот раз из искреннего любопытства. “Моя страна имеет мало общего ни с вашей, ни с Эмиратом”.
  
  “Потому что так много винландцев предвзято относятся к скреллингам”, - мрачно сказал Анковалджуу. “Но когда я приехал в Нью-Белфаст, чтобы узнать, что ты за человек, я обнаружил, что его недоверие было неуместным. Никто из тех, кто так жестоко мошенничал ради скрелингов в Винланде, не может быть иным, как справедливым в своих суждениях ”.
  
  “Что ж, большое вам спасибо”, - пробормотал Парк, немного смущенный тем, что приписывает себе работу, которая на самом деле принадлежала Иб Скоглунду. “Мне тоже не обязательно выбирать за вас, просто потому , что вы скреллинги, вы знаете”.
  
  Анковалджу сделал толкающее движение, как бы отбрасывая эту идею в сторону. “Я бы не стал считать ничего подобного. Но приятно знать, что вы не отвернетесь от нас только потому, что народ Дар аль-Харб - такие же пришельцы в Скрелленд, как и вы, винландцы ”.
  
  “Я никогда не задумывался об этом”. Парк хлопнул себя ладонью по лбу. “Эта борьба за границы достаточно запутана и без забот подобного рода”.
  
  “Так оно и есть”. Анковалджу усмехнулся, немного неприятно. “По крайней мере, мне не нужно беспокоиться о каком-либо добросовестном предварительном суждении с твоей стороны. Как бывший христианский епископ, вы, без сомнения, будете с явным презрением относиться к эмиру и его Аллаху, с одной стороны, и к нашему почитанию солнца и Патьякамака, который поместил его в небо, с другой ”.
  
  “Я думаю, что все религии могут быть хорошими”, - сказал Пак.
  
  Красноречивое ворчание Анковалджу показало, насколько сильно он в это верил. Забавно было то, что Пак действительно имел это в виду. Любой, кто хотел играть в политику в Нью-Йорке, должен был чувствовать или, по крайней мере, действовать таким образом. И ничто в опыте Пака с преступниками не показало ему, что люди, которые следуют какой-либо одной религии, ведут себя заметно лучше, чем те, кто верит в другую.
  
  Проблема была в том, что и тавантиинсууджане, и подданные эмира относились к своим религиям так чертовски серьезно. Само по себе “Дар аль-Харб” означало “Земля войны” - войны против язычников, с которыми столкнулись мавры Кордовы, когда они пересекли границу, которую Парк до сих пор иногда называл Бразилией. Поскольку все скреллинги в южной половине Скрелландии были язычниками, за последние несколько сотен лет было много войн.
  
  “Что ж, может быть, это единственная война, которую мы остановим”, - пробормотал он.
  
  Он не знал, что произнес это вслух, пока Анковалджу не сказал: “Я надеюсь, что мы это сделаем”. тукууии риикук приложил руку к полям своего котелка и ушел.
  
  Парк открыл свою книгу на том месте, на котором держался его большой палец. Религия, политика, жадность… запутался - недостаточно сильное слово для этого случая. На ум пришло слово, которое было, но не подходило для вежливой компании. Он все равно произнес его, мягко, и погрузился обратно.
  
  
  * * *
  
  
  Заунывно засвистели тростниковые флейты. Аллистер Парк не думал, что это подходящая музыка для фанфар, но его никто не спрашивал.
  
  “Судья Иб Скоглунд из Международного суда Скрелланда!” - заорал лакей на кетджва. Пак поклонился в дверях большого зала для приемов и медленно вошел.
  
  Ключевое слово "Медленно", подумал он. Куускоо находился более чем в двух милях над уровнем моря; воздух был холодным и, прежде всего, разреженным. Он приехал поездом из жаркого тропического порта Ооконья меньше чем за день. Любое резкое движение заставляло его сердце бешено колотиться. Он огляделся в поисках стула.
  
  Он заметил одного, но прежде чем он смог сесть, крупный краснолицый мужчина подошел, чтобы пожать ему руку. “Хоу, рад познакомиться с вами, Святейший, э-э, тан, э-э, судья Скоглунд”, - прогремел он. “Я Осфрик Лундквист, представитель Бретвальдата при Сыне Солнца”.
  
  “Спасибо тебе, Тан Лундквист”, - сказал Парк.
  
  “Моя радость”. Лундквист не отпускал руку Парка.
  
  “Спасибо”, - повторил Парк, пытаясь найти какой-нибудь вежливый способ отделаться от посла. Лундквист был, как он знал, дружелюбным ничтожеством, которое слишком много пило. Поскольку между Винландом и Тавантиинсууджу лежало несколько наций, это был достаточно безопасный пост для богатого оруженосца, обладавшего большим влиянием, чем способностями. Как бы сильно он ни ошибался, он не мог начать войну в одиночку.
  
  Словно по волшебству, рядом с Паком возник Эрик Данидин. “Судья, Сын Солнечного надзирателя за диковинными делами хочет с вами встретиться”.
  
  “Диковинные сделки?” Затем Парк совершил мысленный скачок между английским, к которому он привык, и диалектом бретвальдата: министр иностранных дел, имел в виду Обезьянья морда. “О". Конечно. Спасибо, Эрик ”.
  
  “Вот, позвольте мне познакомить вас с ним”, - нетерпеливо сказал Лундквист.
  
  “Это все Рик, ваше превосходительство, но я предпочитаю идти один. В конце концов, я здесь как судья Международного суда, а не как бургомистр Винланда”. И, подумал Парк, я избавлю тебя от лишних хлопот. Лундквист выглядел разочарованным, но сумел кивнуть.
  
  Надзирателем за диковинными сделками был скреллинг средних лет с седыми волосами, подстриженными под пажа, как у Анковалджу. Однако, в отличие от Анковалджу, он носил в каждом ухе по серебряной пробке, достаточно большой, чтобы заткнуть пробкой ванну. Только высшая знать Тавантиинсууджу все еще придерживалась этого стиля.
  
  Пак поклонился ему и заговорил на кетджва: “Я рад познакомиться с вами, министр Тжиимпуу”.
  
  Тжиимпуу поклонился в ответ, не так низко, и положил правую руку на левое плечо Пака. “А я вам, судья Скоглунд. Как у вас дела в нашем горном городе?" Климат не очень похож на тот, к которому вы привыкли, путешествуя сюда, не так ли?”
  
  “Действительно, нет”. Пак попробовал использовать пословицу кетджва: “Патьям куутин — мир меняется”. Как только слова слетели с его губ, он пожалел, что не взял их обратно; смысл этого высказывания был, к худшему.
  
  Но Тжиимпуу рассмеялся. “Жителям низин всегда трудно здесь отдышаться. Присаживайтесь, если вам нужно”. Парк с благодарностью опустился в кресло.
  
  Тжиимпуу жестом подозвал слугу, что-то быстро сказал. Мужчина кивнул и поспешил прочь. Мгновение спустя он вернулся с расписной глиняной чашей, полной какой-то слегка дымящейся жидкости. Тжиимпуу забрал это у него и передал Паку.
  
  “Вот. Выпейте это. Многие жители низин считают, что это придает им сил”.
  
  “Спасибо, сэр”. Парк понюхал содержимое чашки. Жидкость была ароматной, но незнакомой. Он попробовал ее. Напиток оказался более горьким, чем он ожидал, но не хуже крепкого чая, выпитого без сахара. И к тому времени, когда он допил чашку, он действительно почувствовал себя сильнее; впервые с тех пор, как он добрался до Куускоо, его легкие, казалось, получили достаточно воздуха. “Это изумительная штука”, - воскликнул он. “Что это?”
  
  “Чай из листьев коки”, - сказал Тжиимпуу.
  
  Парк уставился на него. Там, в Нью-Йорке, он провел часть своего времени, сажая в тюрьму торговцев кокаином и потребителей кокаина. Он задавался вопросом, не пытается ли министр иностранных дел поймать его на неосторожности. Потом он заметил, что у Тжиимпуу тоже была чашка этого напитка. “О”, - слабо произнес он. “Очень, э-э, бодрящее”.
  
  “Я подумал, что это пойдет тебе на пользу”, - сказал Тжлимпуу. “Я все же должен предупредить тебя, чтобы ты не слишком напрягался в течение одной-двух следующих лун, иначе ты можешь серьезно заболеть”.
  
  “Я запомню”, - сказал Парк. Через мгновение он добавил: “Не могли бы вы, пожалуйста, передать немного моему слуге?” Из них двоих Данидин, скорее всего, выполняет больше физической работы.
  
  Официант вскоре подал Обезьяньей морде чашку. Парк поймал взгляд Данидина, кивнул. Его человек с сомнением смотрел на напиток. Теперь он выпил, хотя и поморщился от вкуса. Парк снова кивнул, на этот раз сурово, и наблюдал, как он допивает чай. Когда Данидин почувствовал, как это действует на его внутренности, он ухмыльнулся своему боссу, что только сделало его еще больше похожим на обезьяну, чем когда-либо.
  
  “Теперь к делу”, - сказал Тжиимпуу тоном, отличным от того, который он использовал раньше. “Я должен сказать вам, что Сын Солнца не позволит перенести границу между нами и Эмиратом Дар аль-Харб с того места, где его отец, великий Уаскар, установил ее двадцать восемь лет назад”. При Уаскаре Тавантиинсууджу одержал победу в последнем столкновении со своим восточным соседом.
  
  “Установление условий в начале переговоров - это не способ добиться их успеха”, - сказал Пак.
  
  “Для Сына Солнца покинуть землю, завоеванную его отцом, означало бы опозорить его перед Патьякамаком, создателем мира, и перед священным Солнцем, которое смотрит свысока на все, что он делает”, - ледяным тоном сказал Тжиимпуу. “Этого не может быть, судья Скоглунд”. Это был неправильный подход к Аллистер-Парку. “Не говорите мне, что может быть, а чего не может быть”, - сказал он. “Когда Тавантиинсууджу согласился позволить Международному суду разрешить вашу последнюю ссору, вы передали эту власть в его руки — а через него и в мои”.
  
  “Я мог бы приказать тебе убираться с моей земли сию же минуту”, - прорычал Тжиимпуу. “Возможно, я должен, за твою дерзость”.
  
  “Вперед”, - весело сказал Парк. “Я уверен, что ты осчастливишь Сына Солнца, опозорив Тавантиинсууджу перед всем Скрелландом и показав, что он считает себя выше Международного суда. Вы и эмир привезли меня сюда, чтобы я выполнил работу, и, клянусь Богом - Патьякамаком, Аллахом или просто старыми Отцом, Сыном и Святым Духом — я собираюсь это сделать ”.
  
  Кто-то позади Пака произнес: “Хорошо сказано”.
  
  Он обернулся. Вновь прибывший был высоким, улыбающимся мужчиной, смуглым, но не скреллинговского цвета, с аккуратной черной бородкой, которую не смог бы отрастить ни один Скреллинг. На нем были ниспадающие хлопчатобумажные одежды и атласный головной платок, удерживаемый на месте изумрудно-зеленым шнуром. Короче говоря, он был мавром.
  
  Поклонившись Паку, парень сказал: “Позвольте мне представиться, сэр, я молюсь: я Дауд ибн Тарик, посол Дар аль-Харба к язычникам Тавантиинсууджу. Я приветствую вас во имя Аллаха, Сострадательного, Милосердного. Он сам является совершенной справедливостью и поэтому любит тех, кто прекращает споры между людьми ”. Его Кетджва была элегантной и красноречивой.
  
  Пак поднялся на ноги. Даже после чая с кокой это потребовало явных физических усилий. Также в Кетджве он ответил: “Для меня большая честь познакомиться с вами, ваше превосходительство”.
  
  Тжиимпуу тоже поднялся, его лицо было подобно грому. Дауд улыбнулся, улыбка, как догадался Парк, предназначенная для того, чтобы еще больше задеть своего соперника. Посол внезапно перешел на английский: “Он настоящий уродливый негодяй, не так ли?”
  
  Парк взглянул на Тжиимпуу. Он не понял, но не выглядел довольным тем, что Дауд использует язык, которого он не знал. Парк решил, что не может винить его.
  
  Он остался в Кетджве, когда поклонился Дауду: “Если вы так восхищаетесь справедливостью, ваше превосходительство, вы увидите, что это всего лишь справедливо - придерживаться языка, который все мы знаем”.
  
  “Конечно, как ты говоришь”, - сразу согласился Дауд. “Я надеюсь, однако, что ты также приложил усилия к изучению языка Дар аль-Харб, ибо где справедливость, если судья знает один язык и не знает другого?”
  
  Он был сговорчив там, где Тжиимпуу был резок, подумал Парк, но он выглядел таким же упрямым. Пак сохранял бесстрастное выражение лица, когда выразил свое удивление: “Да, я работаю над этим”, - сказал он на арабском языке эмирата с примесью берберов.
  
  “Иншаллах, я добьюсь успеха”.
  
  Тжиимпуу расхохотался. “Здесь ты у него в руках”, - сказал он Дауду, также по-арабски. Пак полагал, что тот должен знать этот язык.
  
  “Так оно и есть”. Дауд на мгновение подергал себя за усы, изучая Парка. “Скажите мне, судья Скоглунд, знали ли вы какой-либо из этих языков до того, как вам поручили наш спор?”
  
  Парк покачал головой. В этом мире не было международного дипломатического языка. Доминирование английского и французского в его собственном мире проистекало из долговременной мощи и престижа тех, кто на них говорил. Власть здесь была более раздробленной.
  
  “Каково это - изучать два новых языка одновременно?” Спросил Тжиимпуу.
  
  Пак постучал себя по виску тыльной стороной ладони, как будто пытаясь вбить слова прямо себе в голову. Министр и посол оба рассмеялись. Пак был доволен собой за то, что разрядил их враждебность. Может быть, это окажется хорошим предзнаменованием.
  
  Этого не произошло. Хмурый взгляд Тджиимпуу вернулся, когда он повернулся к Дауду. “Сегодня днем я получил сообщение от прослушивающего, что рейдеры из эмирата напали на город под названием Кииниигва на территории Тавантиинсууджан. Они сожгли храм солнца, похитили нескольких женщин из тамошних священных дев и бежали обратно к границе. Что скажешь ты?”
  
  Более высокий, чем Тжиимпуу, Дауд смотрел на него сверху вниз своим длинным носом. “Я мог бы ответить несколькими способами. Во-первых, мой правитель, могущественный эмир Хусейн, не признает ваш захват Кииниигвы. Во-вторых, вы, конечно, не утверждаете, что это было осуществлено армией Дар аль-Харб?”
  
  “Если бы я заявил это, ” прорычал министр иностранных дел Тавантиинсууджана, “ моя страна и ваша были бы сейчас в состоянии войны, независимо от того, был Международный суд или нет, а вы, сэр, были бы на следующем поезде из Куускоо”.
  
  “Ну, тогда вы видите, как это бывает”. Дауд развел руками. “Даже если предположить, что доклад верен, чего вы ожидаете от моего правительства?”
  
  “Выследить налетчиков и отрубить им головы было бы хорошим первым шагом”, - сказал Тжиимпуу. “Отправить эти головы Сыну Солнца с запиской с извинениями было бы хорошим вторым шагом”.
  
  “Но почему, если они не нарушили никакого закона?” Дауд снова улыбнулся своей шелковистой, раздражающей улыбкой.
  
  “Подождите немного”, - резко вмешался Аллистер Парк. “С каких это пор поджоги и похищения людей — и, вероятно, изнасилования и убийства тоже — не являются нарушением закона?”
  
  “Поскольку они направлены против язычников мусульманами, стремящимися расширить влияние ислама”, - ответил Дауд ибн Тарик. “В этом контексте, согласно шариату, согласно исламскому праву, гази, воину джихада, ничто не запрещено”. Он имел в виду именно это, понял Пак. Он читал о священной войне, которую ислам вел против того, что он называл язычеством, но то, что он прочитал, показалось ему не совсем реальным. Джихад слишком сильно напоминал крестовые походы (которых не было в этом мире) и средневековье в целом, чтобы он верил, что эта концепция может быть жива и процветать в двадцатом веке. Но Дауд, умный, интеллигентный человек, воспринял это всерьез, и то же самое, по его выражению, сделал Тджиимпуу.
  
  “Гази”. Тавантиинсууджан превратили это слово в ругательство. “Эмират использует это как предлог для отправки своих преступников и дикарей на границу, чтобы они свалили свои преступления на нас, а не на своих собственных добрых людей — если таковые там есть — и заманивают на свой берег больше преступников и дикарей из эмирата Кордова, из Северной Африки, даже из Азии, чтобы они тоже могли убивать и воровать на нашей земле сколько душе угодно”.
  
  “Ответ прост”, - сказал Дауд. Тджиимпуу удивленно посмотрел на него. Аллистер Парк тоже. Если бы ответ был простым, его бы не было здесь, на полпути к Андам (здесь пишется "Антиис"). Затем посол продолжил: “Если ваш народ признает истинность ислама, граница больше не будет защищена от язычников, и раздоры прекратятся сами по себе”.
  
  “Я нахожу свою веру такой же истинной, какой вы находите свою или бывший здесь епископ Скоглунд находит свою”, - сказал Тжиимпуу. У Парка было ощущение, что это старый спор, и он благоразумно держал рот на замке относительно своих собственных случайных сомнений.
  
  “Но это ложь, уловка Шайтана, чтобы затащить вас и всех ваших упрямых язычников в ад”, - сказал Дауд.
  
  “Ака”. Тджиимпуу произнес это слово так же, как Эрик Данидин, но он сделал это намеренно. “Патьякамак - единственный настоящий бог. Он зажег солнце в небе в знак своего могущества и послал Сынов Солнца на землю, чтобы осветить наш путь. Однажды весь мир увидит истину этого ”.
  
  Боль, которая начала пульсировать в голове Парка, не имела ничего общего с высотой.
  
  “Джентльмены, пожалуйста!” - сказал он. “Я пришел сюда, чтобы попытаться сохранить мир, а не смотреть, как вы деретесь в зале”.
  
  “Может ли быть истинный мир с язычниками?” Требовательно спросил Дауд. “Они намного хуже христиан”.
  
  “Большое вам спасибо”, - огрызнулся Парк. Мавр, сердито подумал он, был слишком фанатичен, чтобы даже заметить, когда он кого-то оскорбляет.
  
  Тжиимпуу, однако, был ничуть не менее непреклонен. “Однажды мы избавим Скрелленд от вас, волосатых, отрицающих солнце бандитов. Если бы мы были достаточно сильны, чтобы сделать это сейчас, вместо того, чтобы торговаться с вами, как торговцы картофелем”.
  
  “Картошка, не так ли? В один прекрасный день мы поджарим картошку на углях Куускоо”. Дауд ибн Тарик развернулся и умчался прочь. Его уход был бы более впечатляющим, если бы он не столкнулся с посланником из Арауканджи, страны Скреллингов к югу от Тавантиинсууджу, и не выбил кружку кукурузного пива (оно же в другом смысле этого слова) из рук упомянутого посланника. Мокрый и разъяренный, Дауд вышел в холодную ночь.
  
  
  Даже летом, даже в пределах тринадцати градусов от экватора, раннее утро в Тавантиинсууджу было холодным. Аллистер Парк плотнее запахнул свой плащ из шерсти ламы, прогуливаясь по тихим улицам города.
  
  Упражнение заставило его сердце учащенно биться. Он знал, что в министерстве иностранных дел его будет ждать чашка чая из листьев коки. Он с нетерпением ждал этого. Здесь это было не только законно, но, как он обнаружил, и необходимо.
  
  Мимо, пыхтя, проезжал гудвейн, его паровой двигатель почти бесшумен. Его кузов с кольями, очень похожий на те пикапы, которые он знал в Нью-Йорке, был доверху завален початками кукурузы. Вероятно, взяты из тамбу — хранилища — чтобы накормить какую-нибудь голодную деревню, предположил Парк. Треть всего, что производили местные жители, шла на тамбу ; Тавантиинсууджу был более социалистическим, чем Советский Союз когда-либо мечтал быть.
  
  Гудвейн исчез за углом. Несколько мужчин и женщин на улицах занимались своими делами, не глядя на Аллистер-парк. В Нью-Йорке — в Нью-Белфасте в этом мире — такой очевидный незнакомец привлек бы взгляды толпы. Не здесь.
  
  Город был таким же чужим, как и люди. У него были свои традиции, и ему было наплевать на те, к которым привык Парк. Многие здания выглядели старыми, как само время: огромные, квадратные, сложенные из неправильных каменных блоков, некоторые из них выше, чем он был. Только свежая солома на их крышах говорила о том, что они не стояли неизменными вечно.
  
  Даже более новые строения, более чем одноэтажные и с черепичными крышами, были построены по схожему образцу, и они ничем не были обязаны архитектуре, возникшей в Европе. Близкие соседи Винланда из племени скреллингов, особенно Дакотия, сильно позаимствовали у технически более совершенных пришельцев. Но у Тавантиинсууджу была собственная процветающая цивилизация к тому времени, когда европейские идеи просочились так далеко на юг. Она взяла то, что сочла полезным — колеса, алфавит, выплавку железа (она уже знала бронзу), лошадь, а позже и паровую электростанцию — и включила это в свой собственный образ жизни, как это было в Японии на родине Пака.
  
  Министерство иностранных дел находилось в районе под названием Кантуутпата, к востоку от жилища Пака. Кантуут, как он знал, был разновидностью розового цветка, и, конечно же, много таких росло там в садах и ящиках на окнах. Тавантиинсууджане часто мыслили очень буквально.
  
  Здание министерства было более новым, хотя на его бетонных стенах были глубокие борозды, из-за чего оно выглядело так, как будто было построено из циклопической каменной кладки. Стражники снаружи, однако, выглядели вполне современно: они были одеты в серую униформу, очень похожую на ту, что носили их винландские коллеги, и держали наготове трубки - пневматические пистолеты. Их командир со скрупулезным вниманием изучил документы Пака, прежде чем кивнуть и пропустить его в здание.
  
  “Спасибо, сэр”, - вежливо сказал судья. Офицер снова кивнул и завязал узел на киипуу , нити которого помогали ему отслеживать входящих посетителей.
  
  Внутри здания министерства Пак чувствовал себя на более знакомой земле. Бюрократы вели себя аналогично по всему миру, будь то клерки в офисе окружного прокурора, священнослужители или дипломатические чиновники Тавантиинсууджан. Размеренный темп их шагов; выражения их лиц, либо эгоцентричные, либо обеспокоенные; пачки бумаги в их руках - все это Парк хорошо знал.
  
  Он также знал все о том, как охлаждать пятки во внешнем офисе. Когда какой-то лакей из Тжиимпуу попытался заставить его сделать это, он прошел мимо парня. “Сэр, превосходный Тжиимпуу примет вас, когда ему будет удобно”, - запротестовал Скреллинг.
  
  “Он примет меня, когда мне будет удобно”.
  
  Тжиимпуу поднял глаза с удивлением и раздражением, когда дверь в его святилище открылась. То же самое сделал мужчина, сопровождавший его: крепко сложенный Скреллинг средних лет, одетый в более богатую версию серо-коричневой формы, которую носили охранники министерства. Двое мужчин стояли над столом с картами; Пак увидел, что на картах изображена спорная с эмиратом Дар аль-Харб территория.
  
  “Судья Скоглунд, вы не имеете права вторгаться без приглашения”, - холодно сказал Тжиимпуу.
  
  “Нет? Твой спутник, я бы сказал, что у меня есть все дела. Если ты разговариваешь с солдатом одновременно со мной, это говорит мне о том, насколько серьезно ты относишься к моей миссии ”. В отличие от носа Дауда, у Парка нос был недостаточно длинным, чтобы смотреть вниз, но он старался изо всех сил.
  
  Солдат сказал: “Я разберусь с этим”. Затем он удивил Парка, перейдя на английский: “Пусть тот, кто хочет мира, заранее готовит себя к войне’. Какой-то древний римлянин написал это, судья Скоглунд, в книге о войне. Тогда это был рик ток, и рик ит остается в наше время. Винланд сожалел, что забыл об этом в прошлом году, не так ли?”
  
  “Вы правы”, - признал Парк; с любой приличной армией, способной внушить страх потенциальным мятежникам, Бретвальдское государство не пережило бы спазма гражданской войны. “Но все же, ах...”
  
  “Я Квиисманкуу, пуу майта — маршал, как вы сказали бы на вашем языке, Тавантиинсууджу”. Квиисманкуу вернулся к Кетджве: “Теперь я оставляю это дело в руках вас, двух джентльменов, столь искушенных в искусстве мира. Если вы потерпите неудачу, я буду готов исправить ваши ошибки ”. Поклонившись Тиимпуу и Паку, он вышел из кабинета министра иностранных дел.
  
  Пак подошел к столу и изучил карту, которой пользовались Тджиимпуу и Квиисманкуу. Маленькие фигурки киипуу с нарисованными разными способами узлами были нацарапаны городами. Пак подозревал, что они обозначали размеры местных гарнизонов, но не был уверен. Для непосвященных киипуу были хуже римских цифр.
  
  Он заметил, как далеко на восток на карте Тавантиинсуужана проходит граница: глубоко в том, что он считал Венесуэлой. Щелкнув языком о зубы, он сказал: “Даже Тьеруга или Нортумбрия не признают ваших притязаний на такую большую территорию, а они лучшие друзья Тавантиинсууджу”.
  
  “Мы завоевали землю; мы сохраним ее”, - заявил Тжиимпуу, как и на приеме за несколько дней до этого. Если бы переговоры, по его мнению, заключались в этом, мрачно подумал Парк, предстоящие заседания были бы долгими, скучными и бесплодными.
  
  Он попробовал другой ход. “Сколько людей на земле, которую вы завоевали в вашей последней войне с Эмиратом, все еще мусульмане?” он спросил.
  
  “Довольно много”, - сказал Тжиимпуу, добавив: “Хотя день за днем мы работаем над обращением их в истинную веру Патьякамака и солнца”.
  
  Таким образом, вы вызываете расположение как у местных жителей, так и у Эмирата, подумал Парк. Он не знал, позаимствовали ли тавантиинсууджане идею единой исключительной религии у христианства и ислама или придумали ее сами. В любом случае, у них была своя собственная полная мера миссионерского рвения.
  
  “Дакотия нейтральна в этом споре, ” сказал Пак, “ не в последнюю очередь потому, что она не граничит ни с одним штатом, который имеет границу с вашим. Дакотские карты, - он достал одну из своего кожаного портфеля, чтобы показать Тжиимпуу, - показывают, что ваша граница с Эмиратом проходит вот так. Возможно, это та линия, с которой вы с Даудом могли бы, по крайней мере, начать переговоры ”.
  
  “И бросить всех к востоку от нее на растерзание мусульманской дикости и ложной вере?” Голос министра иностранных дел звучал потрясенно.
  
  “Они чувствуют то же самое по поводу вашего поклонения Патьякамаку”, - отметил Пак.
  
  “Но они невежественны и введены в заблуждение, в то время как мы обладаем истиной”.
  
  Пак поборол сильное искушение наклониться и стукнуться лбом о крышку стола. То, что Тжиимпуу был искренен, не делало ситуацию лучше. Если уж на то пошло, это делало ее хуже. Негодяй был гораздо более поддающимся убеждению, чем кто-то, искренне убежденный в правоте своего дела.
  
  Вздохнув, Пак сказал: “Я надеялся разузнать о вас, прежде чем мы начнем переговоры с глазу на глаз с Даудом ибн Тариком. Хотя, может быть, так получится лучше. Если он будет таким же упрямым, как ты, весь мир увидит, что ни одна из сторон не собирается всерьез прекращать твою жизнь, состоящую из войны за войной ”.
  
  Лицо Тжиимпуу приобрело более темный бронзовый оттенок. “Я поговорю с тобой снова, когда начнутся эти переговоры. До тех пор я не хочу иметь с тобой ничего общего. Ты свободен”.
  
  Пусть мавры теперь пытаются утверждать, что я пристрастен к скреллингам, думал Парк, выходя на улицу. В целом, он был скорее доволен, чем нет, своей конфронтацией с Тьимпуу. Однако он был бы еще счастливее, если бы министр иностранных дел Тавантиинсуужана проявил хотя бы малейший признак компромисса.
  
  Улицы Куускоо, час назад почти пустынные, теперь кишели жизнью. Местные жители, тихие и организованные, как обычно, все, казалось, шли в одном направлении. “Что ты делаешь?” Парк спросил проходившего мимо мужчину.
  
  Мужчина обернулся и удивленно уставился на него. Насколько Парк знал, он никогда раньше не видел розовощекого человека с песочного цвета волосами; ни путешествия, ни связь между дальними землями здесь не были такими легкими, как в родном мире судьи. Тем не менее, ответ куусканца был достаточно вежливым: “Мы идем на фестиваль Раймии, конечно”.
  
  “Раймии, да?” Это был самый важный религиозный праздник в Тавантиинсууджу, торжественный праздник солнца. Любопытство взяло верх над Парком, хотя он знал, что первоначальный обитатель тела бывшего епископа Иб Скоглунда не был бы застигнут мертвым во время такого языческого обряда. Слишком плохо для старого Иба, подумал он. “Может быть, я пойду с тобой”.
  
  Местный житель просиял, отправив в рот большую жвачку из листьев коки. “Я всегда думал, что иностранцы слишком невежественны и развращены, чтобы понять нашу религию. Возможно, я ошибался”.
  
  Парк только хмыкнул в ответ на это. Теперь он шел вместе с толпой, вместо того чтобы пытаться пересечь ее. Негромкий говор скреллингов становился все громче и возбужденнее по мере того, как они выходили на большую площадь недалеко от центра Куускоо. Площадь была размером с два футбольных поля бок о бок, а может, и больше. Парк попытался подсчитать, сколько человек он может вместить. Давайте посмотрим, подумал он, предполагая, что каждому человеку нужно немного больше квадратного фута, чтобы стоять, если это место, скажем, 400 футов на 300 -
  
  Он бросил арифметику как плохую работу, потому что внезапно увидел, что вдоль стен с двух сторон квадрата была натянута золотая цепь, высотой чуть выше человеческого роста. Каждое звено было толще его запястья. Вместо того, чтобы вычислять людей, он начал подсчитывать, сколько долларов или даже винландских крон могла бы стоить эта цепочка. Наверняка, много.
  
  Тавантиинсууджан, который рассказал ему о фестивале, все еще был рядом с ним. Он увидел, что Пак уставился на цепь. “Это как ничто, незнакомец. Это всего лишь площадь простых людей; мы называем ее Куусипата. Сын Солнца и его родня поклоняются одной площади над ней, на площади, называемой Авкаипата. Там вы увидите, как золото и серебро используются по-настоящему щедро ”.
  
  “Для меня это достаточно щедро”, - пробормотал Парк. Всего одно звено в этой цепочке, подумал он, и ему не придется беспокоиться о деньгах до конца своей жизни. Впервые он понял, что, должно быть, чувствовал Франсиско Писарро, когда грабил богатства инков в изначальном мире Парка. Он всегда считал Писарро чемпионом-бандитом всех времен, но вид такого количества золота, разбросанного повсюду, заставил бы любого тяжело дышать.
  
  Несколько мужчин вышли на возвышение в передней части площади. На некоторых были золотые и серебряные венки, а их туники украшали пластины из драгоценных металлов. Другие использовали шкуры пум и ягуаров вместо мантий, а их собственные лица выглядывали из’под больших кошачьих голов. Когда один человек широко расставлял руки, другим приходилось отступать в сторону, потому что его костюм включал огромные крылья кондора с черно-белыми перьями.
  
  Один из священников, ибо таковыми они были, воздел руки к небу. Все люди на площади каким-то образом нашли место, чтобы присесть на корточки. Парк немного опоздал и чувствовал себя самозванцем, пытающимся притвориться, что его место в марширующем оркестре. Его колени скрипели, когда он приседал. Он ворчливо задавался вопросом, почему тавантиинсууджане не могут преклонять колени во время поклонения, как все остальные. Это было бы намного удобнее.
  
  Местные жители запрокидывали головы, чтобы смотреть вверх, на солнце. Должно быть, у них был какой-то трюк, чтобы не смотреть прямо на него. Парк не знал этого трюка. Он продолжал мутно смотреть вверх, ослепленный и моргающий, его глаза были полны слез.
  
  Тавантиинсууджане подняли руки к своим лицам и громко поцеловали воздух. Каким-то образом, опять же немного помедлив, Паку удалось сделать то же самое, не свалившись на кого-нибудь из стоящих рядом с ним людей.
  
  Священники на платформе начали петь гимн. Все еще сидя на корточках, толпа молящихся присоединилась к ним. Все — все, кроме Парка — знали слова. Некоторые голоса были хороши, другие нет. Взятые все вместе, они были впечатляющими, почти гипнотическими, какими через некоторое время становится любое массовое пение.
  
  Гимн был длинным. Колени Парка болели слишком сильно, чтобы позволить загипнотизировать его. Когда-то в Нью-Йорке он никогда особо не думал о бейсболистах как об атлетах, но теперь он начал испытывать немалое уважение к тому, через что прошли кэтчеры.
  
  Наконец гимн закончился. Люди встали. Зазвучал другой гимн. Когда он закончился, тавантиинсууджане снова присели на корточки. Так, подавляя стон, поступил Аллистер Парк. Начался еще один гимн.
  
  К тому времени, когда обслуживание наконец было закончено, Парк чувствовал себя так, словно поймал двойной удар головой. Ему также отчаянно нужно было найти публичного джейкса.
  
  “Разве это не великолепный праздник?” - спросил Скреллинг, который заманил его на площадь Куусипата.
  
  Ну, может быть, все произошло не совсем так, но в тот момент память Парка была склонна к избирательности.
  
  “Очень впечатляет”, - сказал он, солгав сквозь зубы.
  
  “Райми будет продолжаться в общей сложности девять дней, ” сказал ему местный житель, “ каждый день поклонения отличается от предыдущего. Вы приедете в Куусипату завтра, ваше иностранное превосходительство?”
  
  “Если смогу”, - сказал Парк, и это показалось более политичным ответом, чем "Не в твоей жизни". После девяти дней сидения на корточках он был убежден, что всегда будет ходить как шимпанзе, страдающий артритом. Затем кое-что, что он заметил, но о чем не думал во время служения, дошло до него. “Девять дней!” - воскликнул он. “Я не видел у вас книг для молитвы. Вы помните все свои песни и тому подобное?”
  
  “Конечно, мы знаем”, - гордо сказал Скреллинг. “Они выгравированы в наших сердцах. Только люди, чья вера холодна, должны напоминать себе об этом. Книги для молитвы, действительно!” Сама идея оскорбила его.
  
  Парк был задумчив, направляясь к краю площади. Читать было явно легче и надежнее, чем заучивать, и поэтому, по крайней мере для него, очевидно, более желательно для правильного ведения записей. Однако тавантиинсууджане, как он уже обнаружил в других контекстах, думали иначе, чем он.
  
  Возможно, именно это заставило его заметить "гудвейн", припаркованный у стены примерно в пятидесяти ярдах за краем площади. В Нью-Йорке или даже в Нью-Белфасте он бы не обратил на это внимания: парковочные места были там, где вы их нашли. В Куускоо, однако, это удивило его. Это препятствовало потоку людей, выходящих из Куусипаты, и это было непохоже на здешний упорядоченный народ.
  
  Местные жители, должно быть, думали так же. Мужчина взобрался на подножку, протянул руку, чтобы открыть дверь со стороны водителя, чтобы он мог забраться внутрь и убрать грузовик с дороги.
  
  Дверь не была заперта. Немногие были заперты в законопослушном Твантиинсууджу. Он дернул ее на себя. Гудвейн взорвался.
  
  Парк скорее почувствовал взрыв, чем услышал его. Следующее, что он помнил, он был на земле. Булыжники были твердыми и ухабистыми. Как будто издалека он услышал крики людей.
  
  Он потряс головой, пытаясь прояснить ее, и с трудом поднялся на ноги. Бойня ближе к гудвейну была ужасающей. Он вздрогнул, увидев, как ему повезло. Только тела людей перед ним защитили его от всей силы взрыва.
  
  Полдюжины мужчин выскочили из-за стены, которая была сложена из древнего мегалитического камня и, следовательно, не пострадала от взрыва. На мгновение Парк подумал, что они поднялись туда, чтобы оказать помощь корчащимся жертвам рядом с ними. Затем он увидел, что у всех у них были пневматические винтовки. Они подняли их к плечам и начали стрелять в толпу.
  
  Аллистер Парк повидал сражения молодым человеком в своем собственном мире, и снова во время своего краткого пребывания на посту помощника военного министра Винланда. При звуке первого резкого хлопка он бросился плашмя. Он сбил с ног человека, стоявшего позади него. Они упали вместе.
  
  Люди с ружьями кричали в унисон, когда стреляли. Паку потребовалось мгновение, чтобы заметить, сначала, что крики были не на кетджва, затем, что он все равно их понял. “Аллах акбар!” кричали боевики. “Аллах велик! Allahu akbar! ”Кто-то закричал прямо в ухо Паку. Только тогда он понял, что лежит на женщине. Ее кулак ударил его по плечу. “Отпусти меня!” - закричала она. Она попыталась оттолкнуть его от себя.
  
  “Нет! Лежать!” Каким-то чудом он вспомнил, что нужно говорить на кетджва вместо английского. Словно в подтверждение его слов, пуля сразила человека, стоявшего менее чем в трех шагах от него. Женщина снова закричала и содрогнулась, но, похоже, решила, что Парк защищает, а не нападает на нее. Она перестала вырываться из-под него.
  
  Шум толпы вокруг них сменился с ужаса на животную ярость. Люди хлынули к людям на стене. Если бы у боевиков было автоматическое оружие, о котором знал мир Парка, они бы убили нападавших. С пневматическими винтовками, которые приходилось подкачивать после каждого выстрела, они замедлили, но не смогли остановить разъяренную толпу.
  
  “Allahu akbar!” Парк поднял голову как раз вовремя, чтобы увидеть, как последний боевик демонстративно поднимает кулак и спрыгивает за стену. Местные жители перелезли через нее, чтобы броситься в погоню. Одного застрелили, но другие продолжали. Другие, мужчины и женщины, начали ухаживать за десятками раненых людей возле искореженных обломков "гудвэйна".
  
  Парк осторожно поднялся на ноги. Через несколько секунд он убедился, что фанатики с оружием больше не появятся из ниоткуда. Он наклонился, чтобы помочь подняться женщине, которую он раздавил, когда началась стрельба.
  
  “Спасибо тебе”, - сказала она с некоторым достоинством, принимая его руку. “Прости, что я накричала на тебя. Ты увидел опасность, исходящую от этих — безумцев” — она вздрогнула - “почти раньше, чем кто-либо другой”.
  
  “Я рад, что ты не пострадала”, - сказал Парк. Впервые у него было время взглянуть на нее. Она была, как он догадался, всего на несколько лет моложе его; одна или две белые нити пронизывали полуночную гриву, которая свисала почти до пояса. Она была привлекательна, по местной моде с длинным лицом и высокими скулами. Ее накидка и юбка в яркую полоску были из мягкой тонкой шерсти.
  
  Котелок, который был на ней, был измят и не подлежал ремонту. Она подняла его, скорчила гримасу и снова бросила на пол. Затем она изучала Аллистер-парк с таким же интересом или, возможно, любопытством, какое он проявлял к ней. “Ты не один из нас”, - сказала она. “Почему ты был на фестивале Раймии?”
  
  “Чтобы увидеть, на что это было похоже”, - честно ответил он. “Я, вероятно, никогда больше не буду в Куускоо; пока я здесь, я хочу узнать и увидеть как можно больше”.
  
  Она обдумала это, кивнула. “Склонила ли тебя красота служения к поклонению солнцу и Патьякамаку?”
  
  Несмотря на то, что Пак был одет в тело бывшего епископа, он хотел, чтобы люди перестали задавать ему сложные религиозные вопросы. Он тянул время: “Службы были очень красивыми, ах...”
  
  “Меня зовут Кууриквилджор”, - сказала она.
  
  Парк назвал свое собственное имя или, скорее, имя Иба Скоглунда, затем сказал: “Кууриквилджор - ‘золотая звезда’. Это очень красиво. Как, кстати, и ты ”. Он играл в эту игру почти так же автоматически, как дышал; его отношение к женщинам было определенно прагматичным. Но столь же искреннее чувство долга заставило его оглянуться, чтобы убедиться, что он здесь не нужен, прежде чем он спросил: “Куда ты сейчас идешь? Могу я прогуляться туда с тобой, чтобы ты чувствовал себя в безопасности?”
  
  Кууриквилджор, как он увидел с одобрением, сама посмотрела на раненую, прежде чем ответить. С обычной для тавантиинсуужан эффективностью команды медиков в форме уже были на месте происшествия. Они накладывали повязки, вправляли сломанные кости и укладывали тяжелораненых на носилки для более интенсивного лечения в другом месте. Казалось, им не нужна была неквалифицированная помощь.
  
  Парк также видел, как Кууриквилджор оценивающе разглядывал его. Он не возражал против этого; он был достаточно разумен, чтобы хорошо думать о здравом смысле в других. Что бы ни увидела Кууриквилджор, должно быть, это удовлетворило ее, потому что она сказала: “Спасибо. Я остановилась в доме моего брата, в районе Пууматьюпан”.
  
  Парк знал, что этот район находится в южной части города. Сопровождаемый Кууриквилджором, он направился в том направлении. “К дому твоего брата”, - объявил он. Он подумал, что это звучит довольно величественно, но Кууриквилджор захихикал.
  
  Он мысленно пересмотрел то, что только что сказал. “О, черт”, - пробормотал он по-английски. Затем он снова перешел на Кетджва, на этот раз более осторожный Кетджва: “Я имею в виду дом твоего ваукея, а не твоей тооры” . Он сбил себя с толку, повторив Кууриквилджор; ваукей - это слово, которое мужчины использовали для обозначения брата, в то время как тоора предназначалось для женщин.
  
  “Так-то лучше”, - сказал Кууриквилджор. “Ты неплохо говоришь. Из того, что я слышал, большинство иностранцев никогда бы не заметили своей ошибки, Иб Скоглюнд”.
  
  В свою очередь, он пытался заставить ее произносить букву “л” в его имени, не произнося ее так, как если бы это была “ли”. Ему не повезло; простого звука “л” в Кетджве не существовало. Немного подразнув ее, он сдался. “Неважно. Звучит очаровательно, когда ты это произносишь”.
  
  “Но я должен быть прав”, - серьезно сказал Кууриквильор. “Иб Ског-Ског-Скоглюнд. О, чума!” Они оба рассмеялись.
  
  Путаница с языками и именами помогла растопить лед между ними. Они проговорили всю дорогу до дома брата Кууриквилджор. Пак узнала, что она бездетная вдова. Такого рода вещи были слишком распространены в этом мире, который знал меньше о медицине — и намного меньше об иммунизации — чем его собственный. Кууриквилджор, судя по всему, был впечатлен причинами приезда Пака в Тавантиинсууджу.
  
  “Нам нужно найти какой-то способ жить в мире с эмиром”, - сказала она. “Либо это, либо стереть его страну с лица земли. Иногда я думаю, что мусульмане более мерзкие, чем собакоеды-ванкаши. То, как эти ужасные люди воспользовались несчастным случаем, чтобы причинить нам еще больший вред... ” Она покачала головой. “Моя мантия вся забрызгана кровью”.
  
  Действительно, подумал Парк, этот мир был более нанве, чем тот, из которого он пришел. Так мягко, как только мог, он сказал: “Кууриквилджор, я не думаю, что это был несчастный случай. Я думаю, они взорвали тот грузовик. Я думаю, они ждали, когда он взорвется, чтобы у них была растерянная и напуганная толпа, в которую можно было стрелять ”.
  
  Она уставилась на него. “Что за ужасные вещи ты говоришь!” Но, пройдя несколько шагов в тишине, она продолжила: “В этом есть смысл, не так ли? Вряд ли они ждали бы с оружием на всякий случай, если бы произошел взрыв ”.
  
  “Вряд ли”, - согласился Пак. На этом он остановился; сказав ей, что тавантиинсууджане были немного добрее к мусульманам, ничего бы не добился.
  
  Дом ее брата был большим, впечатляющим каменным зданием рядом с одним из ручьев, которые определяли границы Пууматьюпана. Слуги выбежали, когда увидели Кууриквилджора. Они восхищались ее потрепанным состоянием и, как только узнали, что Пак помог ей вернуться домой в целости и сохранности, превознесли его до небес и насыпали ему мяса ламы, кукурузной каши и ака .
  
  Вскоре он встретил брата Кууриквилджора, коренастого, серьезного мужчину примерно его возраста по имени Паулджу. “Очень любезно с вашей стороны, иностранный сэр, и очень великодушно”, - сказал Паулджу. “Я знаю, что вы ничего не искали, но позвольте мне вознаградить вас за услугу, которую вы оказали моей семье”. Он снял с большого пальца правой руки тяжелое золотое кольцо с печаткой и попытался передать его Парку.
  
  “Спасибо, но я должен сказать ”нет", - сказал ему Пак. Когда лицо Паулджу омрачилось, Пак быстро продолжил: “Я судья. Как люди скажут, что я справедливо сужу, если принимаю подарки с одной стороны?”
  
  “А”. Паулджу кивнул. “Я слышал, что все иностранцы готовы на все ради золота. Я рад видеть, что это не так”.
  
  “Не следует доверять любому высказыванию, утверждающему, что вся какая-то группа будет делать что-то определенное”, - заметил Пак.
  
  “Сказано как судья. Если не золото, то как я могу выразить свою благодарность?” Спросил Паулджу. “Ты должен знать, что мой отец Рууминджави — куурака, губернатор провинции Сауса, на севере. Мне не нужно скупиться”.
  
  Пак поклонился. “Как я уже сказал, я судья. Я не буду, я не должен принимать ваши дары”. Он на мгновение заколебался, затем сказал: “Тем не менее, если вы не возражаете, что я навестил вашу сестру”, - он тщательно подобрал нужное слово, не желая ставить себя в неловкое положение, - “опять же, это было бы очень любезно”.
  
  Паулджу взглянул на Кууриквилджора, который тихо сидел, пока двое мужчин разговаривали. (В некотором смысле, подумал Парк, Тавантиинсууджу был определенно викторианским. Жаль, что никто здесь понятия не имел, что такое викторианский стиль.) Кууриквилджор кивнул. “Поскольку это доставляет удовольствие ей и тебе, у меня нет возражений”, - сказал Паулджу.
  
  Парк снова поклонился ему, затем Кууриквилджору. “Спасибо вам обоим”, - сказал он. “У вас здесь есть прослушивающее устройство?” В этом мире телефон был изобретен в Нортумбрии; его название Ketjwa было буквальным переводом того, как носители английского языка называли его здесь.
  
  “Конечно. Спросите дом сына Рууминджави. Человек, который соединяет звонки, позаботится о том, чтобы это прошло”, - сказал Паулджу.
  
  “Хорошо. Я скоро позвоню. Могу ли я сейчас также воспользоваться беспроводным звонком, чтобы сообщить своим людям, что со мной все в порядке? Они будут интересоваться мной”.
  
  “Конечно”, - снова сказал Паулджу. “Иди сюда”.
  
  Он встал, чтобы отвести Парка туда, где у него был телефон. Парк тоже поднялся. Выходя вслед за Паулджу, Кууриквилджор крикнул ему вслед: “Спасибо, что так заботишься обо мне”. К счастью, в доме Паулджу были высокие двери и потолки. В противном случае, подумал Парк, он был бы так раздут от гордости, что, возможно, стукнулся бы о них головой.
  
  Он позволил Полу Джуу позвонить ему. Вскоре он услышал пронзительный голос Эрика Данидина на другом конце линии. “Привет, э-э, судья Скоглунд!” Воскликнул Обезьянья морда. “Ты здоров? Где ты был? Когда весь город был взбудоражен взрывом гудвэйна, я боялся за тебя!”
  
  “Я в порядке, Эрик, и среди друзей”. Пак повторил свои слова на Кетджва для Паулджу, затем вернулся к английскому: “Я скоро буду дома. Тогда увидимся. Береги себя. ’Пока”. Он положил мундштук обратно в большую квадратную коробку на стене, попрощался с Паулджу и направился обратно в маленький дом, который они с Данидином делили.
  
  Он насвистывал, шагая на север по улицам Куускоо. Он не встречал такой женщины, как Кууриквилджор, с тех пор, как... с тех пор, как он пришел в этот мир, подумал он, и прошло уже немало времени. Она была хорошенькой, обладала некоторыми мозгами и, казалось, была о нем хорошего мнения. Ему нравилось это сочетание, очень нравилось.
  
  Конечно, напомнил он себе, пройдя немного дальше, одна из причин, по которой она так сильно его заинтересовала, заключалась в том, что он мало общался с женщинами с тех пор, как приехал сюда. Кельтские христианские епископы соблюдали удручающий обет безбрачия, и он оставался сдержанным даже после того, как покинул церковь. Судьям не нужно было избегать женщин, но им нужно было держаться подальше от скандала.
  
  Да, подумал Парк, если бы Кууриквилджор была просто одной из девушек, с которыми я встречался, я мог бы подумать, что она довольно обычная. Но в данный момент она была единственной девушкой, с которой он встречался. Это автоматически делало ее особенной. Парк ухмыльнулся волчьей ухмылкой. Он наслаждался бы тем, что бы ни случилось, и не терял при этом рассудка.
  
  Собраться с мыслями означало сделать большой крюк вокруг площади Куусипата. Он не очень хорошо рассмотрел тамошних боевиков. Насколько он знал, они могли быть обращенными скреллингами. Несмотря на это, местные жители, особенно те, что находились рядом с площадью, были склонны нервничать из-за любого, кто выглядел иностранцем. Лучше перестраховаться, подумал он.
  
  Он так и не выяснил, были ли необходимы его предосторожности. Он действительно добрался домой целым и невредимым, в чем и заключалась идея. На дверях Тавантийнсууджан не было ни молотка, ни звонка. Вежливый человек здесь хлопал в ладоши перед домом и ждал, когда его впустят. В тот момент Паку было все равно, вежлив он или нет по местным стандартам. Он постучал в дверь.
  
  Судя по скорости, с которой Данидин открыл ее, он, должно быть, ждал прямо внутри. Его приветливая улыбка превратилась в гримасу смятения, когда он увидел своего хозяина. “Да святится берцовая кость Патрика!” - выдохнул он. “Что с тобой случилось?”
  
  “О чем ты говоришь?” Раздраженно сказал Парк. “Со мной все в полном порядке — со мной вообще ничего не случилось. Я сомневаюсь, что мне нужна ванна, но это не имеет большого значения. Почему вы смотрите на меня так, как будто у меня только что выросли две головы?” Данидин нерешительно улыбнулся в ответ. “Вы, э-э, говорите совсем как вы, судья Скоглунд. Может быть, вам захочется заглянуть в зеркальце, хотя...”
  
  Парк позволил своему слуге отвести его к зеркалу. У него отвисла челюсть, когда он встал перед ним. Он выглядел так, как будто прошел через войну - на проигравшей стороне. Он был грязен, его плащ был разорван, и на нем, и на одной стороне его лица была кровь.
  
  Он видел, каким потрепанным был Кууриквилджор после взрыва грузовика, но никогда не задумывался, был ли он тем же самым. На самом деле, он не был тем же самым. Ему было хуже. “Это не моя кровь”, - сказал он, чувствуя себя дураком.
  
  “Хвала Богу и святыням за это”, - сказал Данидин. “Теперь мне приготовить ванну, о которой ты говорил?”
  
  “Да, поставь чайник”, - сказал Пак. В Куускоо была холодная вода из-под крана, но не горячая, а холодная вода здесь была холодной водой. Судья снова посмотрел на себя. Он был грязным. “Я почти соблазнился тем, что не стал этого ждать”.
  
  “Когда ты был епископом, тебе бы здорово досталось за то, что ты так умерщвлял свою плоть”, - сказал Данидин. “Тогда, может быть, мне приготовить тебе холодную ванну?”
  
  “Черт возьми, нет! Я больше не епископ, слава Богу, и моя плоть была чертовски близка к тому, чтобы быть умерщвленной навсегда сегодня днем, большое тебе спасибо”.
  
  Глаза Данидина расширились. Услышав такие выражения от своего босса, он все еще мог шокировать его, хотя он знал, что в этом некогда святом мозгу поселился кто-то новый. “Я наполню чайник”, - сказал он.
  
  Парк почувствовал укол вины. Покраснеть от морщинистых щек Обезьяньей морды было дешевым развлечением. “Спасибо, Эрик”, - сказал он.
  
  “Пока ты там, почему бы тебе не посмотреть, не дали ли нам наши хозяева чего-нибудь покрепче, чем ака? Если дали, найди пару бокалов и присоединяйся ко мне”.
  
  Виски Тавантиинсуужан по вкусу напоминало сырой кукурузный ликер. Пак никогда раньше не напивался в ванне. Это было весело. После пары протестов для пущего эффекта Данидин тоже напился. Парк научил его “Девяносто девяти бутылкам пива на стене”. Ему это понравилось. Они становились громче с каждой упавшей бутылкой.
  
  Через некоторое время Обезьянья морда спросил: “Иш, осталось сорок две бутылки или сорок одна?”
  
  “Я-ик! — не могу придумать”. Пак попытался найти подходящее судебное решение. “Нам просто не придется начинать все сначала”.
  
  Но Данидин растянулся на бортике ванны, тихо похрапывая. Он был почти таким же мокрым, как и его хозяин; пение сопровождалось обильными всплесками. Вода, как заметил Парк, была холодной. Ему стало интересно, как долго это продолжалось. Он начал петь соло, обнаружил, что у него стучат зубы. Значит, какое-то время было холодно.
  
  Он вытащил керамическую пробку из сливного отверстия, вылез из ванны. “Эрик?” - позвал он. Данидин продолжал храпеть. Парк оттащил его к своей кровати. Затем он, пошатываясь, добрался до своей спальни и рухнул.
  
  
  На следующее утро высота превратила то, что могло бы быть тяжелым похмельем, в убийственное. Чай с кокой немного помог, но недостаточно. Парк пожелал аспирина и черного кофе. Пожелание не принесло их.
  
  Эрик Данидин все еще был без сознания, как огонек. Позавидовав ему, Пак оделся и, не обращая внимания на жестокий солнечный свет снаружи, направился к министерству иностранных дел.
  
  Горстка охранников снаружи здания была заменена взводом солдат. Многие из них стояли плотным кольцом вокруг кого-то. Они размахивали руками и кричали, кто бы это ни был.
  
  На данный момент Паку не нравилось кричать из общих соображений. “Что здесь происходит?” сказал он. Затем он увидел сам. Человеком среди разъяренных солдат Тавантиинсууджан был Дауд ибн Тарик.
  
  Головы повернулись в его сторону. “Еще один иностранец”, - прорычал один из солдат. Он поднял свою духовую винтовку, не совсем направив ее на Парка.
  
  Из-за головной боли Парк стал еще более вспыльчивым, чем обычно. “Продолжай”, - сказал он презрительно. “Пристрели меня и посла эмирата обоих, почему бы тебе этого не сделать? Посмотри, остался ли у Тавантиинсууджу друг в этом мире через мгновение после тебя ”.
  
  Офицер, который заметил — и зафиксировал — предыдущее прибытие Пака на киипуу , теперь узнал его. “Это судья Международного суда”, - сказал он. “Отойди в сторону. Дай ему пройти”.
  
  “Пусть Дауд ибн Тарик тоже приедет”, - сказал Пак. “Я думаю, министру Тжиимпуу будет интересно с ним встретиться”.
  
  “Именно это я и пытался им сказать”, - сказал Дауд. “Меня вызвал сюда сам министр”.
  
  “Может быть, нас это не волнует, убийца”, - сказал солдат. “Может быть, мы бы предпочли вырезать тебе кишки ножом туумии”. Церемониальный нож тавантиинсууджанцев имел лезвие в форме полумесяца на длинной ручке. Они больше не практиковали человеческие жертвоприношения (даже Ацтеция отказалась от этого), во всяком случае, официально. Но они помнили.
  
  “Прекратите это!” - Закричал Парк и вздрогнул от звука собственного голоса. “Вы не находитесь в состоянии войны с эмиратом Дар аль-Харб. Даже если бы вы были там, ваше собственное посольство в Рамии может ответить за то, как вы обращаетесь с Даудом. Так что пусть он идет со мной и перестанет вести себя как собакоядные придурки-ванка ”.
  
  Насмешка Пака попала в цель. Все другие племена империи тавантиинсууджан высмеивали ванкасов за их пристрастие к кинофагии. Офицер неохотно сказал: “Возможно, судья прав. Наши повелители поступят с этим негодяем так, как он того заслуживает. Пропустите его”.
  
  Солдаты угрюмо подчинились. Один из них захлопнул большие трапециевидные двойные двери за двумя иностранцами с такой силой, что Парк подумал, что у него оторвется макушка. Он скорее надеялся, что так и будет.
  
  “Я у вас в долгу, судья Скоглунд”, - сказал Дауд по-английски, низко кланяясь.
  
  “Это ничего. Я просто пытался заставить их заткнуться”.
  
  Мавр взглянул на него. Одна изящная бровь приподнялась. “Возможно, мне следует вернуть долг, уговорив тебя принять ислам. Что я все равно постарался бы сделать ради блага твоего духа. Однако теперь мне кажется, что твоему телу тоже было бы лучше, если бы ему запретили пить вино ”.
  
  “Это было не вино, и это не твое дело”, - огрызнулся Парк.
  
  “Стремление привлечь хорошего человека к исламу - это дело любого мусульманина”, - сказал Дауд. Пак уже собирался зарычать на него, когда он плавно продолжил: “Но вот мы у дверей Тджиимпуу, так что давайте вернемся к Кетджве и, возможно, поговорим об этом в другой раз”.
  
  “Вам не было приказано приезжать сюда, судья Скоглунд”, - сказал секретарь министра иностранных дел, увидев Пака.
  
  “Да, я знаю, но вот я здесь, и что ты собираешься с этим делать?” Пак последовал за Даудом ибн Тариком в личный кабинет Тджиимпуу. Уже потерпев однажды неудачу, секретарь ничего не предпринял по этому поводу.
  
  К удивлению Пака, Тжиимпуу не стал суетиться из-за его появления. На самом деле, мрачная улыбка на мгновение осветила лицо министра иностранных дел. “Рад встрече, судья Скоглунд”, - сказал он. “Теперь мир получит беспристрастный отчет о последнем злодеянии, которое совершил над нами эмират Дар аль-Харб”.
  
  “Эмират ничего не предпринял против Тавантиинсууджу”, - сказал Дауд. “Я полагаю, вы имеете в виду вчерашний взрыв здесь”.
  
  “И боевики, которые это устроили и воспользовались вызванным этим ужасом, чтобы убить еще больше”, - сказал Тжиимпуу.
  
  “По последним подсчетам, девяносто один человек мертв, более трехсот ранены. Двое из убийц выжили, будучи схваченными. Оба мусульмане; оба говорят, что они и остальные хотели нанести удар по истинному святому поклонению Патьякамаку и солнцу”.
  
  “Небеса примут наших мертвых, как принимают всех, кто пал в джихаде”, - ответил Дауд, - “но они действовали не по воле эмира, мир ему и благословение Аллаха. Эмират ни в чем не виноват ”.
  
  “Я тебе не верю”, - выдавил Тжиимпуу. “И Сын Солнца тоже. Похоже, что это — есть — все это связано с убийствами и бандитизмом, которыми занимаются ваши люди во всех пограничных провинциях. Мы больше не можем этого терпеть ”. Министр иностранных дел тяжело вздохнул. “Прошу прощения, судья Скоглунд, но ваше присутствие в Куускоо больше не требуется. Это будет война”.
  
  “Подожди!” - Немедленно сказал Аллистер Парк, затем понял, что понятия не имеет, что сказать Тджиимпуу, чтобы тот подождал. Он лихорадочно соображал. “Если, ах, если эмир — не признавая вины — выразит свою скорбь по тем, кто был убит на фестивале Раймии, разве это не продемонстрирует достаточное, ах, доброе отношение с его стороны для продолжения переговоров?”
  
  Тьимпуу нахмурился. “Эмир Хусейн никогда не славился своим состраданием”.
  
  “Это не так”, - сразу же сказал Дауд. “На самом деле, Его Высочество испытывает больше сострадания к язычникам, чем к мусульманам, поскольку он знает, что, когда язычники умирают, им остается только ожидать мук ада”.
  
  “Тогда пусть он так и скажет”, - настаивал Пак.
  
  “Такое заявление, если бы оно прозвучало, несомненно, было бы воспринято Сыном Солнца с удовольствием”, - согласился Тжиимпуу. “Если ты думаешь, что это может произойти, Дауд ибн Тарик, я попрошу Майту Капака, ” он на мгновение прикрыл глаза— “ отложить объявление”.
  
  “Я не знаю, сделал бы эмир такое заявление”, - сказал Дауд. “В любом случае, я не намерен добиваться этого от него”.
  
  “Что? Почему, черт возьми, нет?” Воскликнул Парк, пораженный как своими дипломатическими манерами, так и своей кетджвой; он не получил никакого удовлетворения от ругани на языке, который только что выучил.
  
  “Из-за этого”. Дауд вытащил из-под своей мантии свернутый лист бумаги и с серьезным видом протянул его Тжиимпуу. Когда Тавантиинсууджан развязал ленту, которая удерживала его закрытым, Парк увидел извилистые иероглифы арабского языка. Он учился говорить на этом языке, но мог читать на нем очень медленно.
  
  У Тджиимпуу, очевидно, не было с этим проблем. Он с острым удивлением посмотрел на Дауда. “Это не подделка, которую ты выдумал прошлым вечером, после того как узнал, что я вызвал тебя?”
  
  “Клянусь Аллахом, это не так”. Дауд повернулся к Аллистер-Парку и объяснил: “Прошлой ночью я получил курьерскую отправку от Рамии. Недалеко от города, несколько дней назад, в час вечерней молитвы была подожжена мечеть. Многие мертвы, сколько их, никто не знает. На стене неподалеку было нацарапано название ‘Патьякамак’.”
  
  “Иисус”, - сказал Парк. Он предположил, что и Тжиимпуу, и Дауд думали, что он клянется своим собственным богом. Он клянется, все верно, но не в этом смысле слова.
  
  “Я отнесу это Сыну Солнца”, - медленно произнес Тьернпуу.
  
  “Сделайте это”, - согласился Дауд. “У нас столько же причин для войны, сколько и у вас. Даже больше, поскольку вы претендуете на земли, по праву принадлежащие нам”.
  
  “Они наши”, - сказал Тжиимпуу.
  
  “Подождите!” Пак повторил. “Все это дело с землями кипело в течение целого поколения. Еще несколько дней не будут иметь значения, так или иначе. Что нам нужно сделать прямо сейчас, так это заставить каждого из вас прекратить пытаться навредить другому из-за того, что вы считаете святым. Возможно, знание того, как сильно даже несколько фанатиков могут навредить вам, заставит обе стороны дважды подумать ”.
  
  “Я передам твои слова Сыну Солнца”, - сказал Тжиимпуу. Это была самая большая уступка, какую Пак видел от него. Судя по тому, как поклонился Дауд ибн Тарик, это, возможно, тоже была самая большая уступка, какую он видел.
  
  Они с Паком вместе вышли из кабинета министра иностранных дел. Секретарь Тжиимпуу злобно улыбнулся. “Это будет война?” - спросил он, как будто уже знал ответ.
  
  “Нет”, - сказал ему Парк и увидел, как вытянулось его лицо.
  
  Судья и посол направились к выходу. Пак попробовал свой запинающийся арабский: “Это урок”.
  
  “А? И не соблаговолишь ли ты просветить этого невежду, о мудрец мудрости?” Цветистый на любом языке, Дауд становился прямо-таки высокопарным, когда использовал свой собственный.
  
  Как обычно, Пак говорил прямо: “Держите своих святых воинов в узде, и, возможно, другой парень тоже будет”. Не совсем то Золотое правило, которое проповедовал бы настоящий Иб Скоглунд, подумал он, но, во всяком случае, шаг в этом направлении.
  
  “Воистину мудрый и достойный слуха эмира, - сказал Дауд, - за исключением одного: что, если те, кто наслаждается борьбой за джихад , откажутся, чтобы их так сдерживали?”
  
  “Кто тогда сильнее?” В свою очередь спросил Пак. “Эмир или они?” Дауд задумчиво дернул себя за бороду и ничего не ответил.
  
  Под враждебными взглядами солдат у здания министерства иностранных дел двое мужчин разошлись в разные стороны. Парк поспешил домой, чтобы позаботиться об Эрике Данидине, у которого, как он и думал, все еще был случай с the galloping jimjams.
  
  “Ты не должен заботиться обо мне”, - слабо запротестовал Обезьянья морда. “Я твой тан, а не наоборот”.
  
  “О, помолчи”, - сказал Парк. “Вот, выпей еще немного этого”.
  
  Чай из листьев коки, суп и, наконец, небольшая порция самогона Тавантиинсууджан в томатном соке вернули Данидину скорбное подобие жизни. У Парка самого была самодельная "Кровавая Мэри"; он решил, что заслужил это. Подкрепившись таким образом, он снял телефонную трубку. “Кому ты звонишь по проводам?” Спросил Данидин.
  
  “Молчи”, - снова сказал Парк. Он переключился на Кетджву, когда на линии появился оператор: “Не могли бы вы, пожалуйста, соединить меня с домом Паулджу, сына Рууминджавии, в округе Пууматьюпан?”
  
  
  Когда тем вечером Пак появился в доме Паулджу, он нес большой букет розовых кантуутов. Он не знал, были ли здесь в обычае цветы, но не думал, что они повредят. Судя по тому, как горничная, открывшая дверь, воскликнула, увидев их, он угадал правильно.
  
  Кууриквилджор тоже воскликнула над ними и приказала слуге наполнить чашу водой, чтобы они могли плавать в ней. “Очень мило”, - сказала она. “Такой необычный подарок”. Значит, они не были обычными, подумал он. В любом случае, они были хитом. В некотором смысле, это было даже лучше. Это принесло ему очки за оригинальность.
  
  Мгновение спустя ему пришлось рискнуть: “Куда мы пойдем?” он спросил. “Что нам делать? Это твой город, не мой”. Этот мир так и не изобрел фильмы, исключив один очевидный способ для пар прилично провести время вместе.
  
  “Мы могли бы прогуляться по стенам Саксавамана”, - предложил Кууриквилджор.
  
  “Старая крепость?” Удивленно переспросил Парк. Она кивнула. Он пожал плечами. Это было не то, что он имел в виду, но — “Почему бы и нет?”
  
  Прежде чем они смогли пройти стены Саксавамана, им пришлось дойти до Саксавамана, который лежал на холме к северо-западу от застроенного района Куускоо. Парк позволил Кууриквилджору взять инициативу в свои руки; для него одна плохо освещенная улица казалась очень похожей на другую.
  
  “У вас здесь не так много разбойников, не так ли?” - спросил он, впечатленный тем, как она уверенно шагала вперед. В его Нью-Йорке или Винландском Новом Белфасте он бы нервничал, прогуливаясь вот так после наступления темноты.
  
  Но Кууриквилджор ответила только: “Нет, немного”, как будто мысль о том, что все могло быть иначе, никогда не приходила ей в голову. Парк подозревал, что это не так. Ей повезло, подумал он.
  
  Тропинка зигзагами взбиралась по склону холма к крепости. Парк пыхтел, следуя за Кууриквилджором. Он уже давно включил тело Иба Скоглунда в программу гимнастики, но ни один житель низин не мог сравниться с кем-то, кто был бы в такой же физической форме и родился на этой высоте. Когда он, наконец, с трудом взобрался по каменной лестнице на вершину стены, он, задыхаясь, спросил: “Могли бы мы — отдохнуть — на стенах Саксавамана?”
  
  “Конечно”, - сказала Кууриквилджор. К его облегчению, его признание в слабости не вызвало у нее презрения. Она продолжила: “Вид великолепный, не так ли?”
  
  “Хм? Почему, так оно и есть”. Куускоо лежал перед ними. Мерцающие факелы и редкие более яркие, устойчивые отблески электрического света очерчивали его неровную сетку улиц. Одна площадь в северной части города была особенно хорошо освещена. Парк указал на нее. “Что это?”
  
  “Королевская площадь, площадь Авкаипата”, - ответил Кууриквилджор.
  
  “Я должен был догадаться”. Если кто-то и хотел такого роскошного освещения, то это был бы король и его двор.
  
  Парк повернул. Они поднялись только на самую низкую из стен Саксавамана. Другие завесы из необработанного камня, бледные в свете звезд, поднимались на холм позади них. А за этими стенами были большие каменные валы Анд, черные на фоне неба.
  
  На небе — На севере и над головой - лежали созвездия, с которыми Парк был знаком, хотя здесь они выглядели перевернутыми. Но на юге звезды были для него новыми и образовывали странные узоры. И их было так много! В разреженном, прозрачном воздухе Куускоо они казались почти такими близкими, что можно было протянуть руку и коснуться.
  
  Воздух на Куускоо тоже был прохладным. Парк вспотел, поднимаясь по каменной лестнице, но нескольких минут спокойного осмотра было достаточно, чтобы заставить его начать дрожать. “Теперь я понимаю, почему ты хотел пройти по стенам”, - сказал он, подбирая действие к слову. “Мы бы замерзли, если бы просто стояли здесь”.
  
  “Сегодня прекрасная мягкая ночь”, - запротестовал Кууриквилджор, но она пошла в ногу с ним. “Неужели все жители Винланда так чувствительны к холоду?”
  
  “Как я и говорил твоему брату: я не думаю, что все люди отовсюду - это что-то одно. Однако в Винланде большинство людей не сочли бы эту ночь мягкой”.
  
  “Как странно”, - сказал Кууриквилджор. “Интересно, в каких еще мелочах наш народ отличается?" Цвет на первый взгляд невзрачный, и вера вскоре становится понятной, но я никогда бы не подумал, что мы можем находить комфортными разные виды погоды ”.
  
  “В Тавантиинсууджу есть провинции, в которых становится намного жарче, чем в Винланде, и остается жарко круглый год”, - сказал Пак.
  
  “Как людям из тех земель нравится здесь?”
  
  Кууриквилджор рассмеялся. “Они все время трясутся и даже в полдень заворачиваются в одеяла. Я не думал, что ты такой хрупкий”.
  
  “Я не такой, но это...” Парк сделал паузу, пытаясь придумать, как сказать, что в Кетджве это вопрос степени, а не доброты . Он все еще думал, когда услышал, как кто-то пнул камешек неподалеку. “Что это было?” Его кулаки сжались. У Куускоо должно было быть несколько разбойников, и поблизости не было никого, кто мог бы услышать его, если бы ему понадобилось позвать на помощь.
  
  Но Кууриквилджор снова рассмеялся. “Просто кто—то другой - или, скорее, какие-то двое других — ходили по стенам Саксавамана. Ты думал, мы были единственными?”
  
  “Я вообще не думал об этом”. Теперь Парк подумал, сильно. Значит, она отвела его на местную аллею влюбленных, не так ли? В таком случае… Его рука скользнула вокруг ее талии. Она не отстранилась. На самом деле, она придвинулась ближе. Это было вдвойне приятно. Она была не только приятной девушкой в обнимку, но и теплой.
  
  Он поцеловал ее. Она обвила руками его шею. Когда они наконец оторвались друг от друга, она уставилась на него широко раскрытыми от удивления глазами. “Ты действительно все еще заботишься обо мне, зная, что я вдова?”
  
  “Да, я забочусь о тебе”, - сказал Парк. “И какое отношение ко всему этому имеет то, что ты вдова? Мне очень жаль, что ты потеряла своего мужа, но...”
  
  Мягкий, хриплый смех Кууриквилджор заставил его остановиться. Она сказала: “Я вижу еще одно из тех маленьких различий между твоим народом и моим. В Тавантиинсууджу большинство вдов сохраняют целомудрие, и большинство мужчин не хотят иметь с ними ничего общего. Действительно, если бы у меня были дети, для меня было бы противозаконно жениться снова ”.
  
  “Это глупый закон”, - выпалил Парк. Затем, как юрист, он увильнул: “По крайней мере, это было бы в Винланде. Как ты говоришь, наши люди уже не те ”.
  
  Он отметил, что она сказала ему, что ей не запрещено повторно выходить замуж, что, вероятно, означало, что она хотела этого. Он считал брак прекрасным институтом — для людей, которым нравится жить в институтах. Это не означало, что он имел что-то против некоторых сопутствующих явлений. Он снова поцеловал Кууриквилджор; она ответила с пылом, который он нашел приятным. Но когда его рука скользнула ей под тунику, она вывернулась.
  
  “Прекрасно чувствовать, что о тебе заботятся, что ты желанна, - сказала она, - но я не отдам себя мужчине, которого знаю всего один день. Если это все, что ты хочешь от меня, то лучше тебе найти пампирууну, торговку ”.
  
  “Конечно, это не все”, - запротестовал Парк, надеясь, что в его голосе прозвучало возмущение. “Мне нравится твоя компания и разговор с тобой. Но — прости меня, потому что я не знаю, как сказать это изысканно — ты вдова, и ты знаешь, что происходит между мужчинами и женщинами ”.
  
  “Да, хочу”. Кууриквилджор не казалась сердитой, но и не была похожа на человека, который собирается передумать: “Я также знаю, что то, что происходит между мужчинами и женщинами, как ты говоришь, лучше, когда они люди друг для друга, а не просто тела. В противном случае пампирууна почитался бы, а не презирался ”.
  
  “Хм”, - это все, что сказал на это Парк. В ее словах был смысл, хотя он и не собирался признавать это вслух. Через мгновение он продолжил: “Я хотел бы узнать тебя лучше. Могу я обратиться к тебе снова?”
  
  Она улыбнулась ему. “Я надеюсь, что ты это сделаешь, потому что я тоже хочу узнать тебя. Однако сейчас, я думаю, нам следует вернуться в дом моего брата. Стало прохладнее”.
  
  “Хорошо”. Чувствуя себя так, словно вернулся в старшую школу, Парк проводил ее домой.
  
  Сразу за углом от дома Паулджу, где никто из его людей не мог их видеть, она остановилась и снова поцеловала его, так же тепло, как и на Саксавамане. Затем она направилась к двери. “Пожалуйста, позвони”, - сказала она, хлопнув в ладоши, чтобы слуга открыл.
  
  “Я так и сделаю”, - сказал он. “Спасибо”. Как раз в этот момент открылась дверь. Вошел Кууриквилджор.
  
  Аллистер Парк направился обратно к дому, где он остановился. Пока он шел, он задавался вопросом (чисто гипотетически, сказал он себе), как найти пампирууну.
  
  
  * * *
  
  
  В течение следующих нескольких дней Куускоо вел себя тихо. Пак встретился с Тджиимпуу и Даудом ибн Тариком, как поодиночке, так и вместе. Говоря дипломатическим языком, совместные обсуждения были откровенными и серьезными: то есть согласия нигде не было найдено. По крайней мере, однако, двое мужчин, похоже, были готовы продолжать разговор. Для Парка, чья работа заключалась в предотвращении войны, это выглядело как прогресс.
  
  Ему гораздо больше понравились его разговоры по телефону с Кууриквилджор. Они отправились в ресторан, который она похвалила за то, что в нем подают блюда тавантиинсууджан в старинном стиле. Парк покинул его в убеждении, что старым тавантиинсууджанам было скучно.
  
  “Как они называют это сушеное мясо?” - спросил он, вгрызаясь в длинную жесткую полоску.
  
  “Ктьяркии”, ответила она. У ее зубов, по-видимому, с этим проблем не было.
  
  “Вяленое мясо!” - сказал он. “У нас есть такое же слово в английском. Как странно”. Немного подумав, он понял, что это не так уж и странно. Английский, с которым он вырос, должно быть, позаимствовал этот термин из языка кечуа в его мире. Если уж на то пошло, он не знал, было ли слово "вяленое мясо" в бретвальдате Винланда. Надо спросить Обезьянью морду, подумал он.
  
  На ужин также подавали тьюнджуу- картофельный порошок, консервированный на морозе и солнце. Он был таким же пресным, как и звучал.
  
  После этого они отправились гулять по стенам Саксавамана. Парк, чье суждение в таких вопросах было острым, мог сказать, что он делает успехи. Он думал, что если он будет настаивать, Кууриквилджор, вероятно, уступит. Он решил не давить. В следующий раз, как он полагал, она придет в себя по собственной воле. Это сделало бы ее счастливее в долгосрочной перспективе, а не оставило бы ощущение, что ее использовали.
  
  К тому времени, как он вернулся домой той ночью, он совсем забыл о том, что спрашивал Эрика Данидина о ктьяркии. Он вспомнил на следующее утро, но Данидин все еще спал. Пак так и не смог до конца привыкнуть к мысли о том, что у него есть слуга. Он оделся, сам приготовил себе завтрак и отправился в министерство иностранных дел, а Обезьянья морда все еще храпел.
  
  Тжиимпуу был в неописуемой ярости, когда прибыл. Тавантиинсууджан швырнул два листа бумаги на стол перед собой, хлопнул по ним открытой ладонью со звуком, подобным раскату грома. “Патьякамак проклинает мусульман во веки веков!” - крикнул он. “Как вы просили, мы проявили сдержанность — и вот благодарность, которую мы получили за это”.
  
  “Что пошло не так?” Спросил Парк с упавшим чувством.
  
  “Им нравится их маленькая шутка - превращать гудвейнов в бомбы”, - сказал Тжиимпуу. “Вот одно сообщение из Кииту на севере, другое из Кахамарки, ближе к дому. Смерти, ранения, разрушения. Что ж, мы посетим их всех в эмирате Дар аль-Харб, я обещаю тебе это. И на этот раз ты не будешь отговаривать меня от войны ”.
  
  Парк сел, чтобы сделать именно это. Через пару часов он даже начал думать, что у него что-то получается. Затем на Кууску обрушился настоящий удар грома. Окна Тжиимпуу задребезжали. Парк услышал слабые, далекие крики. Лицо Тжиимпуу могло быть высечено из камня. “Теперь ты можешь уходить”, - сказал он. “Твоя миссия здесь закончена. Когда у меня будет время, я организую твою транспортировку обратно в Винланд. Однако теперь я должен помочь Сыну Солнца подготовить нас к битве ”.
  
  Видя, что у него нет шансов переубедить министра иностранных дел, Пак волей-неволей отправился домой. По дороге он был не в лучшем настроении. Здесь его призвали остановить войну, и она взорвалась у него перед носом. Учитывая, что мусульманские фанатики использовали грузовики в качестве орудий террора, это было правдой почти буквально. Несмотря на это, он провалил свое первое серьезное испытание. Другие, более высокопоставленные судьи Международного суда вполне могли бы поколебаться назначить ему другое.
  
  Данидин уставился на него, когда он хлопнул входной дверью, чтобы объявить о своем прибытии. “Судья Скоглунд! Почему вы здесь так рано?” Морщинистые щеки его слуги покраснели. “И почему ты не разбудил меня, когда встал этим утром? В конце концов, это моя работа - помогать тебе”.
  
  “Извини”, - сказал Парк. Он ухмыльнулся Обезьяньей морде: “Но ты выглядела таким маленьким ангелочком, когда спала там, засунув большой палец в рот, у меня не хватило духу разбудить тебя”.
  
  “Я не сплю с большим пальцем во рту!” Парк никогда не слышал, чтобы Эрик Данидин так громко кричал.
  
  “Я знаю, я знаю, я знаю”. Когда он частично успокоил Данидина, Парк продолжил: “Если ты чувствуешь, что должен вести себя как тан, почему бы тебе не сбегать обратно на кухню и не принести мне кувшин ака? Я рано возвращаюсь домой, потому что, похоже, Тавантиинсууджу и Эмират, черт возьми, собираются развязать войну, независимо от того, что я об этом думаю. Черт бы их всех побрал, я говорю ”.
  
  Обезьянья морда принес два кувшина ака. Парк вопросительно посмотрел на него. “Ты учишься, старина, ты учишься”. Каждый мужчина откупорил по кувшину. Парк сел, наполовину опорожнив свой одним долгим глотком.
  
  Впервые с тех пор, как его назначили судьей Международного суда, он подумал о том, чтобы навестить Джозефа Ноггла, как только тот вернется в Винланд. Возможно, тот, кто в настоящее время обитал в его теле, не так уж сильно напортачил, пока его не было…
  
  Он отложил это в сторону для дальнейшего рассмотрения: все равно сейчас он ничего не мог с этим поделать. Он закончил ака, встал и подошел к прослушивающему устройству. “Найди мне дом Паулджуу, сына Рууминджавии, пожалуйста”. Если Тджиимпуу собирался вышвырнуть его в любой момент, он мог бы также забрать домой приятные воспоминания. К телефону подошел слуга. “Могу я, пожалуйста, поговорить с вдовой Кууриквилджор? Это судья Скоглунд”.
  
  “Сегодня вечером?” Воскликнула Кууриквилджор, когда Парк пригласил ее на свидание. “Это так неожиданно”. Она сделала паузу. Парк скрестил пальцы. Затем она сказала: “Но я была бы рада. Когда ты придешь? Около заката? Хорошо, тогда увидимся. До свидания”.
  
  Пак насвистывал, когда вешал трубку. Ака сделал настоящее более радужным, а Кууриквилджор дал ему то, чего он с нетерпением ждал.
  
  Ближе к вечеру того же дня он перебирал свой гардероб, решая, что надеть, когда кто-то хлопнул за входной дверью. “Ответь, ладно?” - крикнул он Данидину. Однако, прежде чем Обезьянья морда добрался до двери, тот, кто был снаружи, начал в нее стучать.
  
  Это звучало не очень хорошо, подумал Парк. Возможно, Паулджу беспокоился о добродетели своей сестры. Как только эта идея пришла ему в голову, Данидин просунул голову в спальню и сказал: “Снаружи большой Скреллинг, который хочет тебя видеть”.
  
  “Я не очень хочу его видеть”, - сказал Парк. Он все равно вышел, ища что-нибудь, из чего мог бы получиться хороший тупой инструмент, пока он это делал. Но там стоял не Паулджу. “Анковалджу!”
  
  “За кем ты наблюдал?” Тукууи риикук смерил Парка понимающим, циничным взглядом, который он помнил по кораблю.
  
  “Неважно. Заходи. Я рад тебя видеть”. Осознавая, что он что-то бормочет, Парк глубоко вздохнул и заставил себя замедлиться. Он указал Анковалджу на стул. “Вот, сядь и скажи мне, что я могу для тебя сделать”.
  
  “Вы пришли сюда, чтобы остановить войну, не так ли?” - требовательно спросил Скреллинг.
  
  “Да, я это сделал, и это принесло много пользы мне — или кому-либо еще”, - с горечью сказал Пак. “Тджиимпуу только что отдал мне мои документы для прогулок”. Видя, что Анковалджу нахмурился, он объяснил: “Он сказал мне, что моя отправка сюда завершена, и что мне придется вернуться в Винланд: Сын Солнца прикажет начать открытую войну против эмирата Дар аль-Харб”.
  
  “Это верно”, - сказал Анковалджу. “Он сделал это. Но тогда у тебя никогда не было шанса обсудить все с самим Майтой Капаком”. Он сделал ритуальный жест, прикрывая глаза.
  
  “До Майта Капак?” Пак был слишком расстроен, чтобы беспокоиться о тонкостях Тавантиинсууджан — если Анковалджу это не нравилось, очень плохо. “Как я мог отправиться до Майты Капак? То, как Сын Солнца окружен ряжеными, просто чудо, что хоть одна из его жен может его увидеть ”. Он понял, что, возможно, зашел слишком далеко. “Прости меня, я молюсь. Я не пытаюсь ранить тебя ”.
  
  “Это все Рик, судья Скоглунд. Среди нас есть те, кто говорит то же самое — я не в последнюю очередь. Но что касается разрешения увидеться с ним — помните, я тукуии риикук. У меня есть возможность увидеться в любое время, когда я сочту нужным. Я думаю, сейчас самое подходящее время. Снаружи нас ждет повозка ”.
  
  Парк не слышал, как это произошло, но это ничего не значило, не с бесшумными паровыми двигателями, которые использовались в этом мире. Он направился к двери. “Пошли!”
  
  “Нет, так быстро”. Анковалджу вскочил, словно намереваясь преградить ему путь. “Сначала тебе нужно собрать вещи”.
  
  “Собираться?” Парк разинул рот, как будто никогда раньше не слышал этого слова. “Какого черта? Вы переводите меня в королевский дворец? Иначе какой в этом смысл?”
  
  “Дворец не имеет к этому никакого отношения. Майта Капак” - снова защита глаз, которая для жителей Тавантиинсууджана должна была быть такой же автоматической, как дыхание, - “оставлена эйрвейном этим утром, чтобы повести наших воинов к победе над язычниками, которые отрицают Патьякамак и убивают его последователей. У меня на аэродроме еще один авиаперевозчик, ожидающий моего заказа. Я хочу, чтобы мы вылетели как можно быстрее ”.
  
  Парк потратил мгновение, сожалея, что бронзовое тело Курриквилджора не будет принадлежать ему сегодня вечером. Затем он бросился в спальню, крича Обезьяньей морде: “Давай, Эрик, черт возьми, помоги мне здесь”.
  
  Данидин был прямо за ним. Они побросали одежду в багажник. “Эй, подожди минутку”. Парк указал на рубашку.
  
  “Это твое. Нам это не понадобится. Забери это”.
  
  Его тан покачал головой. “Мне это действительно не нужно. Как ты думаешь, что мне надеть в это путешествие?”
  
  “Я не думал, что ты что—нибудь наденешь - и я не имею в виду, что ты придешь голой, также. Я полагал, что ты позволишь Тджиимпуу отправить тебя домой; это было бы проще и безопаснее одновременно ”.
  
  “Так бы и было, если бы я хотел уехать. Но я этого не делаю. Моя работа - заботиться о тебе, и это то, что я собираюсь делать ”. Он бросил на Аллистера Парка вызывающий взгляд.
  
  Парк хлопнул его по спине, слегка пошатнув. “Ты молодец, Эрик. Все, Рик, ты можешь лететь, но не говори, что я тебя не предупреждал ”. Он кое о чем подумал: паровые самолеты этого мира были кем угодно, только не мощными исполнителями. “Выдержит ли воздушный поток его вес, Анковалджу?”
  
  “Полагаю, что так”, - сказал Скреллинг. “Я больше боюсь за все книги, которые вы приобщаете к этому делу, судья Скоглунд”.
  
  “Мне это нужно”, - взвизгнул Парк, уязвленный. “Что за судья без своих книг?”
  
  “Адвокат-лизоблюд”, - парировал Анковалджу. “Ну, может быть. Я думаю, мы полетим. Ты готов?”
  
  “Я думаю, что да”. Парк обвел взглядом комнату, на все, что они с Данидином оставляли позади. “И все же, что будет со всем этим барахлом?”
  
  “Это будет сохранено для вас. Мы - аккуратный народ, мы, тавантиинсууджане; мы не выбрасываем вещи без причины”. Увидев, как гладко бежит Кууску, Пак заподозрил, что Анковалджу был прав. Скреллинг наблюдал, как Обезьянолицый борется с закрытым багажником, затем сказал: “Давай. Поехали”.
  
  У Анковалджуу снаружи была не только тележка, но и водитель. Лицо парня представляло собой идеальную пустую маску, частично скрывающую бесстрастие, частично скуку лакеев, повсюду ожидающих, пока их боссы закончат дела, которые их не касаются. Он остался за рулем и позволил Парку и Данидину самостоятельно погрузить багажник.
  
  “Иди”, - сказал ему Анковалджуу.
  
  Фургон рванулся вперед, оттолкнув Парка назад на его сиденье. Сам он не был молокососом, но человеку Анковалджу, казалось, было все равно, жив он или мертв. Лицо Эрика Данидина было белым, когда они проносились по Куускоо, как автомобиль "додж-эм", уклоняясь от грузовиков из-за толщины слоя краски и заставляя пешеходов разбегаться, спасая свои жизни. Пак сочувствовал своему тану. Хотя он на самом деле не был епископом Иб Скоглундом, ему никогда так не хотелось молиться.
  
  Анковалджу повернулся, чтобы ухмыльнуться своим пассажирам. “Когда Лджииклджиик не заигрывает со мной, он чемпион по гонкам на фургонах”.
  
  “Я верю в это”, - сказал Парк. “Кто бы осмелился остаться с ним на одном пути?”
  
  Анковалджу громко рассмеялся. Он перевел замечание на кетджва для Льикльджика. Лицо водителя дернулось. Парк предположил, что это была улыбка.
  
  Вскоре они выехали из города. Это означало меньшее движение, но Лджииклджиик ускорился еще больше, устремившись на юг по долине, на северном конце которой находился Куускоо.
  
  Аэродром был именно таким: поросшее травой поле. Льикльджилк съехал с дороги. Насколько Парк мог судить, он ни на йоту не сбавил скорость, хотя все в машине дребезжали, как сушеный горох в тыкве. Когда Льикльджик нажал на тормоза, Парк чуть не вылетел через переднее сиденье через лобовое стекло. Водитель произнес свои единственные слова за всю поездку: “Мы на месте”.
  
  “Хвала Святому Айлбе за это!” - выдохнул Данидин. Он выпрыгнул из повозки, прежде чем Льикльджик успел даже подумать о том, чтобы передумать. Парк последовал за ними с такой же готовностью. Все еще ухмыляясь, Анковалджу открыл багажник вслед за ними, затем выбрался сам. Лджииклджиик умчался прочь.
  
  Только один пилот, предположительно тот, кто был на побегушках у Анковалджу, ждал на поле. Рядом с DC-3 из Park's world, даже рядом с Ford Trimotor, машина не произвела бы впечатления. Корпус с квадратным сечением, подвешенный к плоской плите крыла, скорее напомнил ему уменьшенную версию тримотора. Однако у него не было носовой опоры, а паровые двигатели по обе стороны крыла были намного больше и громоздче, чем силовые установки, которые использовал бы самолет его мира.
  
  Пилот открыл окно кабины, высунул голову и выплюнул комок листьев коки на траву. Это никак не повысило уверенности Парка в нем, но Анковалджу казался невозмутимым. “Привет, Вайпалджкун”, - позвал он мужчину. “Можем ли мы все еще летать с другим человеком”, - он указал на Данидина, - “и с этим большим проклятым ящиком?”
  
  Вайпалджкун сделал паузу, чтобы засунуть за щеку еще один комок. “Коробка намного тяжелее человека?” спросил он, когда закончил.
  
  “Не очень, нет”, - сказал Анковалджу, искоса взглянув на Пака, который решительно проигнорировал его.
  
  “Тогда мы справимся”, - сказал Вайпалджкун. “Один из моих котлов доставляет мне небольшие неприятности, но мы справимся”.
  
  Услышав это, Парк крепко задумался о мятеже, но обнаружил, что помогает своему тану вручную затаскивать багажник в багажник. Обезьянья морда возбужденно болтал; Парк решил, что он недостаточно изучил кетджву, чтобы понять, что сказал пилот. Он не стал его просвещать.
  
  Процедуры взлета были простейшими. На аэродроме не было диспетчерской вышки. Когда все были на борту и расселись, Вайпалджкун начал повышать давление пара в своих двигателях. Опоры начали вращаться, все быстрее и быстрее. Через некоторое время Вайпалджкун отпустил тормоз. Воздушная тележка ударилась о итджуу- траву. Как раз в тот момент, когда Парк задумался, действительно ли оно может оторваться от земли, оно совершило неуклюжий прыжок и взмыло в воздух.
  
  Привыкший к реву самолетов своего мира, Парк находил тишину в тесной кабине жутковатой, почти как если бы он вообще не летел. Однако под ним проплывал Кууску. Он пожалел, что у него нет фотоаппарата.
  
  “Вам и вашему тану лучше сейчас надеть свои кислые маски, судья Скоглунд”, - сказал Анковалджу, возвращаясь к английскому, чтобы Парк и Данидин не могли неправильно его понять. “Вы жители низин, и воздух будет только разрежаться по мере того, как мы будем подниматься над Антиисом”. Он показал двум мужчинам из Винланда, как надевать резиновые маски на их носы. “Подумайте о том, чтобы выдыхать воздух через рот, и с вами все будет в порядке”.
  
  Обогащенный воздух казался почти густым в легких Парка, которые привыкли к более редкой смеси. Вскоре, по сигналу Вайпалджкуна, тавантиинсууджане также начали использовать маски. Даже их бочкообразные сундуки не могли набрать достаточно кислорода из воздуха, поскольку повозка поднималась все выше и выше.
  
  Крошечные, как игрушки, ламы бродили по высоким плато, над которыми пролетал воздушный поезд. Его почти бесшумный полет над головой ничуть их не потревожил. Затем высота стала слишком большой, чтобы даже ламы могли ее выдержать. Хребет континента представлял собой обвалившиеся скалы, лед и снег, казавшиеся мертвыми, как лунные горы.
  
  Хижина не отапливалась. Вайпалджкун указал на шкаф. Эрик Данидин, который сидел ближе всех к нему, сунул руку внутрь и вытащил толстые одеяла из шерсти ламы. Даже под тремя из них Парк чувствовал, как его зубы стучат, как кастаньеты.
  
  Он хотел порадоваться, когда на склонах гор внизу появилась зелень. Воздушный трап снижался по мере того, как земля становилась ниже. Тавантиинсууджане сняли свои кислородные маски. Пару минут спустя Вайпалджкун сказал: “Мы спустились к вершине Куускоо. Даже с вами, обитателями низин, сейчас должно быть все в порядке”.
  
  Парк сбросил маску, и ему сразу же стало не хватать воздуха. Пилот усмехнулся его отчаянию. “Насколько хорошо ты справляешься в жаркую, липкую погоду у моря, умник?” Парк зарычал.
  
  “Этот вонючий суп? Я его ненавижу”, - сказал Вайпалджкун. Пак в свою очередь рассмеялся. Пилот сверкнул глазами, затем неохотно сказал: “Хорошо, вы высказали свою точку зрения”.
  
  Они приземлились на ночь в городке под названием Виилькабамба. Парк попытался позвонить Кууриквильор, чтобы сообщить ей, где он находится. После различных щелчков звонок прошел. Однако, когда кто-то ответил на звонок, связь была настолько слабой, что он вообще не мог выразиться понятнее. Наконец, выругавшись, он повесил трубку.
  
  Они продолжили полет на следующее утро. Под ними листва становилась все более буйной; джунгли простирались впереди, насколько хватало глаз. В Аллистер-парке, если смотреть на него сверху, это мог быть огромный зеленый океан. Лишь редкие расчищенные участки или отблески солнечного света на пруду или реке портили иллюзию.
  
  “Как ты находишь дорогу, когда все выглядит одинаково?” Парк спросил у Вайпалджкуна. Насколько он мог судить, они, возможно, летали кругами.
  
  “Благодаря благословенному солнцу, конечно, и магниту”. Пилот постучал по компасу на приборной панели. Среди множества других циферблатов Парк этого не заметил. Он чувствовал себя глупо, пока Вайпалджкун не продолжил: “И отслеживая мою скорость полета и угадывая, дует ли ветер со мной или против меня, и благодаря большой доле везения”.
  
  “Он еще не разбился”, - весело сказал Анковалджу, хлопая пилота по спине.
  
  Эрик Данидин произнес нараспев “Патжам куутиин — мир меняется” таким замогильным голосом, что все уставились на него, двое тавантиинсууджан - с удивлением, Парк - с восхищением. Обезьянья морда ухмыльнулся. "Иногда он проявлял неожиданные глубины", - подумал Парк.
  
  Он напился ака за завтраком в Виилькабамбе. Теперь это начало мстить. Он поерзал на стуле. Вскоре беспокойство не помогло. “Как мне добыть здесь воду?” он спросил.
  
  Вайпалджкун протянул ему закупоренный кувшин. “Убедитесь, что вы плотно заткнули пробку, - предупредил пилот, - на случай, если мы попадем в неспокойный воздух”. Несмотря на облегчение, когда он вернул кувшин, Парк подумал, что Тавантиинсууджу еще многому предстоит научиться о надлежащем обслуживании авиакомпаний.
  
  Ака также навеял Парку сонливость. Он размышлял, сможет ли он вздремнуть в своем неудобном кресле, когда воздушная тележка накренилась в воздухе. “Что за...” - начал он, в то время как Анковалджу и Данидин издали похожие встревоженные звуки.
  
  Вайпалджкун с мрачным красно-коричневым лицом молча указал на двигатель правого борта. Выхлопные газы паровых установок обычно оставляли в небе большой паровой след. Однако теперь пар вырывался из нескольких мест в корпусе двигателя, где ему не место. Парк наблюдал, как вращение трехлопастного деревянного винта замедлилось, остановилось.
  
  “Должно быть, отказали котельные трубы”, - сказал пилот.
  
  Внезапно джунгли показались ужасно далеко внизу и слишком близко, и то и другое одновременно. Нет, они были ближе — воздушный поток терял высоту. Парк был рад, что незадолго до этого воспользовался кувшином. “Мы сильно ударимся о землю?” спросил он, не зная, как сказать “разбиться” в Кетджве.
  
  Вайпалджкун понял его. “Если мы в ближайшее время не найдем город или поляну”, - сказал он. “Мы не сможем долго лететь на одном моторе, это точно”.
  
  Следующие несколько минут были одними из худших в жизни Аллистера Парка. Медленное снижение воздушного потока только дало ему больше времени подумать о том, что произойдет в его конце. Чем ниже они спускались, тем становилось жарче. Парк, однако, так же сильно вспотел бы, если бы двигатель заглох во время их холодного перелета над Антиисом.
  
  Как раз в тот момент, когда он задавался вопросом, когда какая-нибудь высокая верхушка дерева зацепит их шасси и швырнет в лес, Эрик Данидин указал налево. “Разве это не разрыв в деревьях?”
  
  Так и было. Вайпалджкун повозился с управлением. К изумлению Парка, воздушное судно немного поднялось. “Теперь, когда у меня есть определенное место, куда нужно лететь, я могу включить свой единственный двигатель на полную мощность”, - объяснил пилот. “Раньше мне приходилось копить немного, чтобы убедиться, что он тоже не подведет, прежде чем у нас было место для посадки”.
  
  Все четверо мужчин радостно закричали, когда выяснилось, что на поляне находятся не только возделанные поля, но и небольшой городок, прижавшийся к берегу реки. Фермеры на полях разинули рты, уставившись на воздушный поток. Парк задался вопросом, видели ли они когда-нибудь одного из них вблизи раньше.
  
  “Я собираюсь опустить его”, - сказал Вайпалджкун. “Держитесь крепче и молитесь, чтобы Патьякамак наблюдал за нами”.
  
  Кукурузные стебли шуршали и гремели по крыльям, когда воздушное судно резко остановилось. Парк несколько раз щелкнул зубами, но он был готов к худшему. “Спасибо тебе, Вайпалджкун”, - сказал Данидин. Это, как подумал Парк, примерно подвело итог.
  
  Люди устремились к воздушному трапу с полей и из города. “Вероятно, это самое захватывающее событие, которое произошло за последние годы”, - сухо сказал Анковалджу. “Интересно, сколько людей здесь говорят на кетджва”.
  
  Местные жители, конечно, были скреллингами, но с более круглыми лицами и более плоскими чертами, чем мужчины с гор. Мужчины и женщины одинаково носили только набедренные повязки. Парк вряд ли мог винить их за влажную жару джунглей. “Невежливо пялиться, Эрик, - пробормотал он, - хотя я признаю, что на нее стоит пялиться”. Он задавался вопросом, простит ли его Кууриквилджор за то, что он не появился.
  
  Анковалджу сидел ближе всех к двери. Он открыл ее, выбрался на крыло. “Как называется этот город?” он позвал.
  
  Кто-то понял его, потому что пришел ответ: “Иипиисджууна”.
  
  “Что ж, добрые люди Ипиисджууны, я тукууи риикук для Майта Капака” (все они прикрыли глаза ладонью; за гранью или нет, это все еще был Тавантиинсууджу) “Сын Солнца. Мне нужна ваша помощь в дальнейшем путешествии этого человека, судьи Иб Скоглунда из Международного суда ”. Он сделал знак припарковаться.
  
  Судя по тому, как болтали местные жители, когда он вышел, Парк был уверен, что белые мужчины с песочного цвета волосами не приходят в Иипиисджууна каждый день. “Привет”, - сказал он на кетджва и помахал рукой, как будто произносил речь на пне.
  
  Толстый мужчина с большим шрамом на животе и седыми прядями в волосах (которые выглядели, непочтительно подумал Парк, так, как будто их подстригли под миску, а затем пропитали вазелином) протолкался к началу толпы. “Какого рода помощь тебе нужна?” спросил он глубоким, важно звучащим голосом. “Тукууии риикук или нет, сэр, я, Манку, вождь Иипиисджууна”.
  
  “Конечно”, - согласился Анковалджу — мудро, подумал Парк, поскольку Манку напомнил ему краснокожую полуголую версию Айвора Максвенссона. То, как люди расступались перед вождем, как они смотрели на него, когда он говорил, говорило о том, что Ипиисджууна была таким же его городом, как Нью-Белфаст был городом Максвенссона. И здесь у Парка не было рычагов, чтобы ослабить свою власть над этим.
  
  Анковалджу продолжил: “Если у вас есть механик, который может починить наш двигатель airwain, мы очень быстро отправимся в путь”.
  
  “У нас здесь нет паровых двигателей, за исключением пары речных судов”, - сказал Манку. Сердце Пака упало. Из всех мест, где он не хотел оказаться на мели, Иипиисджууна занимал первое место в списке. Манку говорил: “Дороги в этих краях недостаточно хороши для них. Но я попрошу нашего кузнеца взглянуть на это, если хочешь ”.
  
  “Вы очень добры”, - сказал Анковалджу, почти незаметно поморщившись. “Если, не дай Патьякамак, ваш кузнец не сможет произвести ремонт, как бы вы предложили нам продолжить наш путь на север?" Мы должны остановить войну, которая разразилась между Сыном Солнца и отрицателями Солнца из Дар аль-Харб”.
  
  Толпа что-то бормотала себе под нос. Внезапно утратив подозрительность, Манку сказал: “Известия об этой войне до нас не дошли. Линии прослушивания снова отключены, где-то в джунглях”.
  
  Черт возьми, подумал Парк. Упустил еще один шанс позвонить Кууриквилджору — и оправдываться было уже поздно. После этого будет ужасно поздно.
  
  Манку продолжал: “Я сражался с отрицателями Солнца поколение назад. Я знаю, на что похожа война. Стоит сделать все, чтобы остановить ее”. Он потер свой шрам, затем повернулся и крикнул стоявшему рядом с ним парню на местном языке. Мужчина бросился прочь. Манку вернулся к Кетджве: “Он приведет кузнеца”.
  
  “Что, если он не сможет это починить?” Заговорил Парк. “Ты не ответил на этот вопрос”.
  
  Массивная голова Манку повернулась в его сторону. Он смело оглянулся назад: пусть шеф поймет, что он сам по себе кто-то, а не просто таскается за большой шишкой тукууи риикуком. Через мгновение Манку кивнул. “Если это случится, я дам тебе лодку и припасы. Наша река, Муура, впадает в Хуурву, а Хуурва - в Великую реку. В городах Великой реки вы, возможно, сможете командовать другим воздушным судном. Это хорошо?” Теперь он с вызовом посмотрел на Парка.
  
  Мысль о плавании вниз по Амазонке не наполнила Парка восторгом. Мысль о том, сколько времени он потеряет, сделала его еще менее счастливым. К сожалению, он признал, что Манку действительно делал все возможное, чтобы помочь. “Все хорошо”, - сказал он, отвечая прежде, чем Анковалджу смог.
  
  Когда кузнец добрался туда, был полдень. Они с Вайпалджкуном оторвались от корпуса двигателя. Когда кузнец заглянул внутрь, он присвистнул. “Этот двигатель заглох”, - сказал он на остановившемся Кетджва. “Расплавленный-искореженный… Может быть, Патьякамак и вернет к жизни, но не меня ”. Мрачное выражение лица Вайпалджкуна говорило о том, что он согласен с приговором.
  
  “Тогда лодка”. Анковалджу вздохнул. Он повернулся к Аллистер-Парку. “Прошу прощения, судья Скоглунд, все вышло не так, как я планировал”.
  
  Парк пожал плечами. “Я просто рад, что остался цел”.
  
  “И хорошо, что ты там оказался”, - сказал Манку. “Я видел воздушные шары, падающие с неба, когда я сражался на войне — нет, теперь это последняя война, скажи мне ты. Редко я видел, чтобы кто-нибудь из летающих людей уходил от них после этого. На вашем месте я вознес бы благодарственные молитвы Патьякамаку за ваше выживание ”.
  
  “Завтра на рассвете мы будем здесь, в храме, делать именно это”, - сказал Анковалджу. Затем он взял себя в руки:
  
  “Или, во всяком случае, мы с Вайпалджкуном это сделаем. Судья Скоглунд здесь христианин. Я не знаю, присоединится ли он к нам”.
  
  Все взгляды обратились к Парку. Он надеялся поспать допоздна, но это выглядело невежливо. “Я приду”, - сказал он, и все просияли. Он был не слишком возражал против молитвы Патьякамаку; насколько он был обеспокоен, Бог был Богом, независимо от того, как люди называли Его. Настоящий Иб Скоглунд не одобрил бы этого, но настоящего Иб Скоглунда тоже не было рядом, чтобы спорить.
  
  “Возможно, мы добьемся от вас правды”, - сказал Манку. Парк вежливо пожал плечами. Вождь улыбнулся, понимая, что это такое. Он сказал: “А теперь пир, чтобы вы порадовались, что пришли в Ипиисджууну, пусть и неожиданно”.
  
  “Ничто не могло заставить меня радоваться, что я приехал в Иипиисджууна”, - сказал Пак, но по-английски. Эрик Данидин и Анковалджу, единственные два человека, которые его поняли, оба кивнули.
  
  Еда, которую ели эти скреллинги из джунглей, отличалась от той, к которой Парк привык на Куускоо. До сих пор он не пробовал томатный соус в этом мире. Рассматриваемый соус был подогрет с добавлением чили; в нем образовалось несколько округлых комочков размером почти с кулак Пака.
  
  “Что это?” спросил он, тыча в один из них ножом. “Фаршированные перцы?”
  
  “Тушеные обезьяньи головы”, - сказал ему Манку. “Мозги - редкий деликатес”.
  
  “О”. Парк хотел, чтобы редкий деликатес исчез. Но вождь выжидающе наблюдал за ним, и ему пришлось поесть. На вкус обезьяна была как мясо; липкий острый соус не давал ему узнать гораздо больше. "Так даже лучше", - подумал он.
  
  Он провел ночь в гамаке. Жители Иипиисджууна, казалось, не знали другого способа спать. Судя по размеру тараканов, которых он видел перед тем, как задуть лампу, он подозревал, что знает почему. Он бы не хотел, чтобы что-то настолько большое заползло к нему в постель без приглашения.
  
  Надежный, как будильник, Данидин разбудил его, когда было еще темно. “Если ты направляешься в эту языческую церковь, тебе лучше прийти вовремя”, - чопорно сказал он.
  
  “Мрфф”. Парк, всегда сварливый по утрам, подумал, как будет выглядеть Обезьянья морда, намазанная томатным соусом.
  
  Служение Патьякамаку и солнцу продолжалось, и продолжалось, и продолжалось. Как и на фестивале Раймии, все, кроме Пака (а теперь и Данидина), выучили все молитвы и ответы на них наизусть. После того, как все, наконец, закончилось — было около полудня — Пак спросил Анковалджуу: “Как вы, фолк, наизусть выучили все эти слова, все эти песни?”
  
  тукууии риикук также использовали английский: “Конечно, начиная с них, как только мы начинаем говорить. Как еще можно было бы сделать такую вещь? У нас есть поговорка: "Каждый верный киипуукамаджоо ’ — можно сказать, хранитель знаний ”.
  
  “Я видел, что ты говоришь правду”, - согласился Парк, восхищаясь таким усердием, но не разделяя его. Он продолжил: “Теперь нам нужно сделать еще одну важную вещь”. Его желудок заурчал, прерывая его. “Нет, два месяца - сначала обед, потом на пароход”.
  
  “Из тебя никогда не получится поклонника Патьякамака”, - усмехнулся Анковалджу, взглянув на зарождающийся эркер Иба Скоглунда (по всему колесу if аналоги Парка стремились к полноте). “По случаю некоторых наших праздников мы постимся три дня подряд”.
  
  Эта идея совсем не понравилась Парку. Эрик Данидин встал на его защиту: “Да, судья Скоглунд не худой ...”
  
  (“Большое тебе спасибо, Эрик”, - сказал Парк, но лицо обезьяны продолжало) “...но он помешан на физической форме: он тренирует себя почти каждое утро, делая приседания, и я не знаю, что еще”.
  
  “Это так?” Анковалджу встал лицом к лицу с Паком, поставил свою правую ногу рядом с ногой судьи и схватил его за правую руку. “Тогда давай посмотрим, к чему привел его этот трюк”. Он встретился взглядом с Паком. “Побеждает тот, кто первым выведет другого из равновесия”.
  
  “Весь Рик, клянусь Богом!” Сказал Парк, приседая наполовину. “Эрик, сосчитай до трех, чтобы дать нам ориентир для начала”.
  
  Он чуть не проиграл поединок в первый момент, когда абсурдность индейской борьбы с настоящим индейцем поразила его. Но болезненный рывок, который нанес ему Анковалджу, заставил его поспешно прекратить смеяться; Он и тукууии риикук раскачивались взад-вперед, дергая, дергая, кряхтя. Наконец Парк мощным рывком заставил Анковалджуу сделать пару шатких шагов, чтобы не упасть. “Ha!”
  
  Анковалджу несколько раз сжал и разжал руку, чтобы избавиться от онемения. “Вы застали меня врасплох, судья Скоглунд”, - сказал он с упреком.
  
  “Я не знал, что это не входит в правила”. Парк ухмыльнулся.
  
  Анковайдзю поднял бровь. “Ты сам должен быть тукууйи риикук . Вы стремитесь обойти правила, которые создают проблемы, а не просто слепо выполнять их ”.
  
  “Не столько для того, чтобы обойти их. Это было бы плохо для судьи. Но с учетом того, что они были введены риком ...”
  
  “Да, вот в чем загвоздка”, - сказал Анковалджу. Парк моргнул; Анковалджу, безусловно, никогда не слышал о Шекспире. Скреллинг продолжал: “Признаюсь, это не какой-нибудь деревенский святой день, мой живот тоже не помешал бы набить. Посмотрим, какую вкусную еду припас Манку?”
  
  “Надеюсь, не с обезьяньими головами”, - сказали Парк и Данидин на одном дыхании. Анковалджу рассмеялся. “Приятно рассказывать, я тоже”.
  
  
  Если бы кто-нибудь сказал подающему надежды молодому прокурору Аллистеру Парку, что в течение трех лет он будет плавать по притокам Амазонки, он назвал бы рассказчика сумасшедшим. Если бы парень сказал, что ему было бы скучно заниматься этим, он бы рассмеялся ему в лицо.
  
  Но вскоре ему стало скучно. Ни Муура, ни Хуурва не были достаточно большими реками, чтобы впечатлять сами по себе, и один участок джунглей был очень похож на другой. Из команды речного судна из трех человек только Ииспака, лоцман, говорил на кетджва, и он был настолько неразговорчив, что с таким же успехом мог вообще не знать языка.
  
  Предоставленный, таким образом, собственным ресурсам, Парк погрузился в свои книги. Как по склонности, так и по образованию он был созданием печатной страницы; он был убежден, что ответ на бесконечную борьбу между Тавантиинсууджу и эмиратом Дар аль-Харб был изложен там, мог бы он только найти его.
  
  Обезьянья морда научился оставлять его в суровом одиночестве, когда на него накатывали подобные припадки. В них он часто откусывал голову своему тану. В других случаях, например, когда он изучал Кетджву, он настаивал, чтобы Данидин разделил его рвение. Для его слуги это было еще хуже.
  
  Даже атмосфера хорошего настроения, которую культивировал Анковалджу, рассеялась, поскольку Пак уткнулся носом в свои книги и говорил почти так же мало, как Ииспака. Только рои комаров, которые бесконечно жужжали вокруг парохода, заставили его сесть и обратить на это внимание — их укусы вызывали у него кратковременные приступы инсектицидного безумия.
  
  И вот однажды, примерно через неделю после того, как они покинули Иипиисджууну, Пак захлопнул книгу, в которой он был потерян.
  
  “Скажи мне”, - спросил он Анковалджу, его голос внезапно стал таким мягким, что тукууи риикук бросил на него подозрительный взгляд, “твоя вера категорически запрещает тебе записывать то, во что ты веришь?”
  
  “Никто никогда этого не делает”, - сказал Анковалджуу после минутного хмурого раздумья. “Как вы видели, мы, Тавантиинсууджу, гордимся тем, что учимся наизусть всему, что нам нужно знать”.
  
  “Да, да”, - нетерпеливо сказал Парк, - “но это не то, о чем я спрашивал. Я хочу знать, можете ли вы, нет, если вы это сделаете ”.
  
  “Но зачем нам этого хотеть?” Анковалджу упорствовал.
  
  Парк потер подбородок. “Хм. Думаю, у вас был взрослый мужчина, такой, как, скажем, я, который хотел стать изменником веры Патьякамака. Взрослые не так хороши в обучении наизусть, как дети. Будет ли вам позволено изложить все в письменном виде, чтобы помочь ему осознать вашу веру?”
  
  “Как ты?” Сказал Анковалджу. “Так вот почему ты так усердно трудился: потому что ты подумываешь о вступлении в братство солнца и Все-Создателя?” Его английский подвел его; с сияющими глазами он перешел на Кетджва: “Мы будем рады приветствовать тебя, мой друг”.
  
  “Я благодарю вас”. Парк почувствовал себя подонком — у него не было намерения переходить в другую веру, — но ринулся вперед: “Не могли бы вы написать для меня такой текст?”
  
  “Да, и я так и сделаю”, - пообещал Анковалджу. После этого первого эмоционального момента к нему вернулся его английский. “Ты - Рик: в написании само по себе нет ничего постыдного или греховного, и поэтому ты получишь это так быстро, как только возможно”.
  
  Это оказалось не так быстро, как надеялись ни Анковалджу, ни Парк, по совсем другим причинам. При обыске корабля было обнаружено всего три или четыре листа бумаги. “Зачем еще?” Потребовал Ииспака, когда двое нетерпеливых мужчин упрекнули его в недостатке. “Я не пишу”.
  
  “Где ближайший склад?” Спросил Анковалджу. Общественные склады в городах и вдоль дорог Тавантиинсууджу хранили огромное количество всевозможных припасов на случай нужды.
  
  “Следующий город - Теджфейдж”, - сказал Ииспака. “Может быть, в двух днях пути”.
  
  Анковалджу был взбешен задержкой. Он потратил столько времени, сколько мог, на проповедь в Парке, возможно, ожидая, что устные аргументы сработают так же хорошо, как письменные. К разочарованию тукуии риикука, Пак ответил тем, что снова погрузился в свои книги. Во время учебы он мог не обращать внимания на отвлекающие факторы.
  
  Он не мог так убежать от Эрика Данидина. Когда они укладывались спать на палубе под москитной сеткой, его слуга прошептал: “Ты действительно согласен с этой языческой глупостью? Я знаю, что ты на самом деле не святой, и даже если бы ты был святым, ты оставил церковь, чтобы занять свой судейский пост. Но я думаю, что ты все еще остаешься христианином ”. фитиль".
  
  “Да”, - сказал Парк после некоторого раздумья. “Тем не менее, мне все равно нужно узнать как можно больше о делах фейтли здесь, поскольку борьба между Тавантиинсууджу и Эмиратом неразрывно связана с ними”. Он снова сделал паузу. “Ты мне веришь?”
  
  Ответ имел для него значение. Данидин был не только тейном, но и другом. Облегчение захлестнуло его, когда маленький морщинистый человечек сказал: “Думаю, что да. Если я не могу доверять тебе, я не могу доверять никому ”.
  
  “Спасибо, Эрик”, - тихо сказал Парк. Ответа он не получил и повторил свои слова, немного громче. Ответа по-прежнему не было, только мягкое, размеренное дыхание. Обезьянья морда спал. Пак фыркнул от смеха и присоединился к нему.
  
  
  Той ночью они прошли от Хуурвы до того места, которое Парк упорно называл Амазонкой. Казалось, будто гигантская рука раздвинула джунгли по обе стороны от парохода: Великая река была шириной в пару миль. Ее собственное мощное течение увеличивало скорость, которую мог развить двигатель парохода.
  
  Как и предсказывал Ииспака, они достигли Тейфейя к вечеру второго дня после того, как Анковалджу попросил бумагу. Маленький городок лежал на южном берегу Амазонки, сразу за притоком поменьше Хуурвы. Несколько общественных зданий в стиле Куускоо из массивной каменной кладки странно контрастировали с хижинами из листьев и веток вокруг них.
  
  Одним из массивных зданий был склад. Используя свои полномочия тукууи риикука, Анковалджуу реквизировал пачку бумаги. Он бы скорее реквизировал воздушный корабль, но у Тейфейя его не было.
  
  “Может быть, это и к лучшему”, - сказал Анковалджу, когда они отплывали на следующее утро. “Теперь у меня, во всяком случае, будет время написать то, что вам нужно знать”.
  
  И он писал с бешеной интенсивностью, которая напомнила Парку о его собственных одержимых прыжках в проекты. Каждый вечер он доставлял Парку кипу бумаг, которые он заполнил в тот день. Затем Паку пришлось повозиться с написанной Кетджвой, поскольку Анковалджу ожидал, что он прочтет каждое слово и усвоит его с усердием истинного новообращенного.
  
  “Как ты можешь столько всего отслеживать?” - Спросил однажды вечером Эрик Данидин, видя, как его босс занимается при свете лампы и время от времени отгоняет крупных насекомых, которых привлекала лампа.
  
  Парк поднял глаза, криво усмехнулся. “Это скорее похоже на крещение путем тщательного погружения в воду, не так ли?” На мгновение он задумался, что бы подумал об этом сравнении настоящий епископ Иб Скоглунд, затем вернулся к своим трудам.
  
  Уже в первые пару дней он увидел, насколько постоянное знакомство с письменным языком Тавантиинсууджу улучшило его владение им. Он также узнал достаточно о местной религии, чтобы развить в себе значительное уважение к ней.
  
  Патьякамак, писал Анковалджу, был создателем и хранителем земли и небес. Он поместил солнце над всеми звездами и сделал их служанками солнца. Луна была сестрой и женой солнца, что перекликается с образцом правящего дома Тавантиинсууджу, который произошел от солнца.
  
  Солнечное тепло и свет были той средой, которую Патьякамак использовал для формирования мира и всего в нем. Солнце заслуживало поклонения за свой свет, тепло и красоту, а также за свое легендарное нисхождение на землю, чтобы дать начало королевской семье империи.
  
  Патьякамак, напротив, не позволял себя видеть. Тем не менее, он был верховным богом и повелителем, которому внутренне поклонялся каждый тавантиинсууджан. Паку это понравилось: культ солнца был более эффектным, но невидимый бог, стоящий за ним, был более могущественным.
  
  Патьякамак судил души умерших. Те, кто был хорошим, поднялись на небеса — буквально анан патья, верхний дом — отдыха и удовольствий, в то время как те, кто был плохим, отправились в ад - уука патья, нижний дом, — где их вечно ждали тяжелый труд, боль и немощи.
  
  Короче говоря, это была вера, примерно такая же сложная, как христианство или ислам, хотя и произрастающая из разных корней. У него была своя гордость; Анковалджу язвительно написал: “Христиане говорят, что Сын Божий умер; мы знаем, что Солнце Патьякамака живо”. Человек, который следует ее принципам, будет жить хорошей жизнью по любым разумным стандартам.
  
  Всего этого было недостаточно, чтобы убедить Аллистера Парка в необходимости смены религии, но он не видел, что тавантиинсууджанам также нужно менять свои убеждения. Он тщательно убрал каждый лист, который дал ему Анковалджу.
  
  Чуть более чем через неделю после того, как они покинули Тейфей, они прибыли в Манаус, на слияние Великой реки и почти столь же впечатляющей Черной реки. Ииспака пришвартовал пароход к одному из плавучих доков, которые позволяют городу справляться с постоянно меняющимся уровнем реки. “Здесь вы найдете воздушный поток”, - сказал он.
  
  Парк был уверен, что он прав. Манаус был настоящим городом, почти таким же большим, как Куускоо. По обе стороны от судна Испаки стояли корабли побольше; хотя Манаус находился в тысяче миль от Атлантики, океанские суда могли доплыть до него по Амазонке.
  
  Но никто не сможет, по крайней мере, в ближайшее время, если война продолжится: устье Великой реки находилось внутри эмирата Дар аль-Харб.
  
  Как только Анковалджу вышел из доков на землю, которая оставалась на том же уровне, он встал перед повозкой. Водитель ударил по тормозам, хотя tukuuii riikook был не так близко. Он высунул голову из окна и громко пожелал Анковалджуу уука патья; аккуратным тавантиинсууджанам не нравилось, когда нарушался порядок.
  
  Затем Анковалджу объявил свой ранг и потребовал, чтобы его отвезли в резиденцию местного куураки. Скрелинги в повозке запели другую мелодию. Он выпрыгнул, помог Парку и Данидину загрузить их багаж внутрь и помчался к губернаторскому дворцу.
  
  Впечатленный таким полным и мгновенным повиновением, Пак спросил: “Как часто кто-то попадает в горячую воду за то, что притворяется, что он тукууии риикук? У него могло быть редкое старое время, пока он не стал коктом ”.
  
  “Только изредка”, - сказал Анковайдзю. “Большинство здешних жителей никогда бы не подумали об этом”.
  
  “В Нью-Белфасте все не так”, - сказал Парк.
  
  “Я знаю, но наш путь нам подходит”.
  
  Куурака из Манауса был худым, стареющим человеком по имени Анта-Акля. Он вывел тукууи риикука и его спутников на аэродром с захватывающей дух быстротой. Пак снова обратился по-английски к Анковалджу: “Он из кожи вон лезет, чтобы быть полезным, или у него здесь происходит что-то такое, чего он не хочет, чтобы тукууии риикук видел?”
  
  “У вас недоверчивый характер, судья Скоглунд”, - сказал Анковалджу на том же языке. “Если бы мое послание с вами было менее весомым, я, возможно, захотел бы следить за этим более внимательно. Как есть - ”одно веко опустилось, поднялось“ - ну, я не единственный тукууии риикук в Тавантиинсууджу”.
  
  Воздушный трап, к которому приспешники Анта-Акля поспешили доставить новоприбывших, был той же модели, что и самолет, совершивший аварийную посадку в Иипиисджууне. Эрик Данидин сморщил лицо, услышав это. “Я бы не хотел, чтобы эти двое потерпели неудачу”, - сказал он, также по-английски.
  
  “Что это?” Вайпалджкун спросил на кетджва. Обезьянья морда допустил ошибку при переводе. Пилот взорвался: “Ты молчишь! Сразу после того, как ты вышел со своим проклятым патжамом куутиином , у другого авиаперевозчика возникли проблемы. Ты что, какой-нибудь джатирии, читатель листьев коки, пытающийся навредить всему, что мы делаем?”
  
  Ему потребовалось несколько минут, чтобы успокоиться. Итак, подумал Пак: под покровом прекрасного культа Патьякамака и солнца живет суеверие. Он не был удивлен, как был бы удивлен любой, кто когда-либо украшал рождественскую елку.
  
  Аэродром Манауса был более ровным, чем у Куускоо. Зубы Пака застучали всего пару раз, прежде чем самолет оторвался от земли. Внизу он мог видеть прозрачную темную воду Черной реки, текущую бок о бок с красно-коричневым потоком Великой реки; только через несколько миль они полностью смешаются воедино.
  
  “Куда теперь?” - Спросил Вайпалджкун, направляя воздушный поток на север.
  
  “Сын Солнца прилетел в Маваку, недалеко от верховьев Ооринооку”, - сказал Анковалджу. Для Парка это означало, что они направлялись в южную Венесуэлу. Здесь, однако, это был город в провинции, которую Тавантиинсууджу отвоевал у эмирата после их последнего столкновения.
  
  Вайпалджкун постепенно изменил курс на северо-запад. “Это был бы более быстрый и легкий полет, если бы нам не пришлось проплыть половину пути вниз по Великой реке в поисках другого воздушного судна”, - проворчал он.
  
  “Когда в следующий раз ты расскажешь Патьякамаку, как упорядочить вселенную, я предлагаю тебе обсудить это с ним”, - сказал Анковалджу. Вайпалджкун хмыкнул и заткнулся.
  
  Полет был таким же скучным, как и предыдущий — пока у того самолета не заглох двигатель, напомнил себе Парк. Он тоже надеялся, что этот этап путешествия не будет прерван так сильно. Он откинулся на спинку стула и наблюдал за проносящимися внизу джунглями, то темно-зелеными, то желто-зелеными. Снова это напомнило ему о море с его бесконечной не совсем одинаковостью.
  
  Затем, внезапно, незадолго до того, как Вайпалджкун ожидал, что они достигнут Маваки, они увидели большое облако дыма, поднимающееся высоко в воздух снизу. Пилот нахмурился, поджав губы. “Я и раньше видел большие пожары, да, но редко такие большие”, - сказал он.
  
  “Это не пожар!” Сказал Анковалджу, когда они подошли ближе. “Это проклятая битва, вот что это такое!” Он произнес эти слова всего за мгновение до того, как они донеслись из Аллистер-парка. Он тоже видел вспышки от разрывающихся снарядов там, внизу. Люди были слишком малы, чтобы их можно было заметить с нескольких тысяч футов, но гудвены и вооруженные пулеметами боевые отряды были видны на полянах, вырубленных в джунглях.
  
  Вайпалджкуна не нужно было убеждать держаться подальше от поля боя. Поскольку воздушный поток приближался с юго-востока, он решил лететь ближе к северу, сказав: “Мы пересечем линию в более тихом месте, затем повернем на запад, к Маваке”. Это звучало неплохо для Парка, у которого не было никакого желания попасть под зенитный огонь ни с одной из сторон в войне, не принадлежащей ему.
  
  К сожалению, однако, воздушные пехотинцы, спешащие вперед, чтобы добавить свои уколы в бой, заметили нарушителя. Двое оторвались, чтобы осмотреть странный самолет. Дрожащим голосом Эрик Данидин сказал: “У них на хвостах звезда и серп луны”.
  
  Вайпалджкун повернул на запад со всем, что было у его авиалайнера. Этого было далеко не достаточно. Истребители эмирата были бы легкой добычей для "мессершмитта" или "Спитфайра", но они были как акулы против жирной океанской рыбы-солнца по сравнению с медленным, неуклюжим транспортом, на котором летал "Тавантиинсууджан".
  
  Один пронесся мимо воздушного полотна так близко, что Парк смог разглядеть ухмыляющееся бородатое лицо пилота в кабине. Другой приблизился и выпустил очередь из своего пневматического пулемета. Пилот того истребителя сделал жест "пойдем со мной", затем снова выстрелил из пистолета. То, что он имел в виду, было удручающе очевидно.
  
  “Рабство”, - простонал Вайпалджкун, следуя за истребителем на восток. Другой остался у него на хвосте, чтобы убедиться, что он не выкинет ничего хитрого. “Они продадут нас в рабство, если не убьют на месте за то, что мы следуем за Патьякамаком. Это все, чем мы являемся для вонючих мусульман, честная игра”.
  
  “Они не убьют нас, и они также не продадут нас”, - уверенно сказал Пак. “Помните, вы работаете с судьей Иб Скоглундом из Международного суда Континента Скрелленд. Если они причинят мне вред, у них на руках международный инцидент ”.
  
  “Будем надеяться, что они потрудятся выяснить это”, - сказал Анковалджу. “Или что им не все равно”.
  
  “Они узнают”, - пообещал Пак. Он оставил вторую половину беспокойства Анковалджу в покое; ему самому не очень хотелось думать об этом.
  
  Истребитель перед ними приземлился на полосе, вырубленной в джунглях. Вайпалджкун последовал за ним вниз. Мавры, которые стояли поблизости или работали на других воздушных линиях, подбежали при виде незнакомого летательного аппарата, подпрыгивающего, чтобы остановиться.
  
  “У некоторых из них есть трубки, судья Скоглунд”, - сказал Данидин. Он не имел в виду сорт табака, из которого курили.
  
  “Конечно, у них есть трубы, Эрик. Ради бога, они воины”. Надеясь, что его слова звучат храбрее, чем он себя чувствовал, Парк отстегнул ремни безопасности. “Я должен выйти первым”, - сказал он. Пожав плечами, Вайпалджкун открыл дверь. Парк нырнул в нее и вскарабкался на крыло.
  
  Бородатый пилот истребителя уже выбрался из своего воздушного судна и бежал к самолету, который он сбил. “Это мои пленники!” - закричал он, размахивая большим ножом. “Они мои, чтобы хранить и продавать их, как языческих собак, которыми они и являются!”
  
  Пак не следил за всем этим, но уловил достаточно. Он надеялся, что мавры смогут понять его арабский -кетджва, который он выучил самостоятельно, по крайней мере, он смог попрактиковаться в течение последних недель. “Не пленники!” - закричал он во всю мощь своих легких. “И не язычники!”
  
  Пилот все понял, все в порядке. “Что ты имеешь в виду, говоря, что ты не пленник? Ты здесь, лживый дурак, на нашей базе, базе эмирата, в Сиймаранье. И это воздушное судно Тавантиинсууджан, так что ты грязный язычник, поклоняющийся патьякамакам!”
  
  “Я не Тавантиинсуужан”, - сказал Пак. Его светлая кожа, песочного цвета волосы и светлые глаза говорили правду об этом лучше любых слов.
  
  “Ну, тогда, во имя Шайтана, кто ты такой?” - крикнул кто-то с земли.
  
  Пак с трудом подавил вздох облегчения. Если бы никто не задал этот вопрос, ему пришлось бы окунуться в холод. Как бы то ни было, у него был прекрасный шанс назвать им свое имя и впечатляющий титул. Затем, после внезапной тишины, он продолжил: “Я гражданин Бретвальдата Винланд и христианин по вероисповеданию. Ты будешь обращаться со мной так, как мусульманский закон требует, чтобы ты обращался с Человеком Писания”.
  
  Мавры начали спорить между собой. Это было именно то, чего ожидал Парк. Голос пилота перекрыл общий гомон, громкий от возмущения: “Ну, а что, если он действительно принадлежит к Ахль аль-Китаб, Людям Книги?" Те трое, которых я вижу там, нет. Они языческие Скреллинги, и они мои!” Когда никто не стал с ним спорить, он снова направился к сбитому самолету, все еще сжимая тот нож.
  
  “Один из них - мой слуга из Винланда, и такой же христианин, как я”, - сказал Парк. Пилот погрозил ему кулаком. Он продолжил: “Двое других мужчин из Тавантиинсууджу, да. Но они летят со мной — я прошу их лететь со мной — чтобы помочь заключить мир между Сыном Солнца и вашим эмиром. Ты должен позволить нам продолжать наш путь, не причинив вреда”.
  
  Он не ожидал, что это произойдет. Однако он полагал, что если он попросит только то, что хочет, то в итоге получит меньше. В чем у него никогда не было недостатка, так это в желчности. Он стоял на крыле, пытаясь выглядеть как можно более впечатляюще, в то время как мавры продолжали спорить. Наконец, когда казалось, что они вот-вот подерутся, один из них сказал: “Давайте передадим это кади”.
  
  “Да”, - сразу же ответил Пак. “Отведи нас к кади. Он будет судить правду”.
  
  “Они мои, будь это проклято!” - снова сказал расстроенный пилот истребителя, но большинство мавров на взлетно-посадочной полосе перекрикивали его.
  
  “Спускайся”, - сказал один из них Парку. “Клянусь Аллахом, Сострадательным, Милосердным, вы все останетесь свободными и невредимыми, пока кади не вынесет свой приговор”.
  
  “Согласен”. Парк снова высунул голову в радиоприемник. “Выходи. Один из их судей собирается решить, что с нами делать”.
  
  Несмотря на обещание мавра, люди столпились рядом с Парком и его спутниками, чтобы убедиться, что они не сорвутся с места и не сбегут. Он задавался вопросом, куда они могли убежать, но, поразмыслив, был так же рад, что вокруг было много тел — пилот так и не убрал тот нож.
  
  Палатка кади стояла на краю джунглей, рядом с несколькими дюжинами ковров размером с человека, расстеленных на земле: место поклонения экипажа аэродрома, понял Парк. “Превосходительство!” - сказал мавр.
  
  Все кланялись, когда выходил кади . Пак был медленнее мусульман, но быстрее Данидина, Анковалджу или Вайпалджкуна. Когда он выпрямился, то впервые хорошо рассмотрел судью-мусульманина; все, что он заметил раньше, это одеяние в арабском стиле, которое носил этот человек.
  
  Кади , однако, не был арабом. С его круглым лицом с медной кожей он явно принадлежал к племени скреллингов из джунглей. Парк знал, что ему не следовало удивляться. Точно так же, как скреллинги Винланда были христианами, так и жители Эмирата, естественно, следовали исламу. Ему все равно требовалось время, чтобы приспособиться.
  
  Кади сказал: “Кто эти незнакомцы? Почему ты приводишь их ко мне?”
  
  Пак заговорил прежде, чем у кого-либо еще был шанс: “Ваше превосходительство, я сам кади — судья Международного суда Континента Скрелленд. Ваш пилот заставил мой самолет приземлиться по ошибке ”.
  
  “Они мои пленники, моя боевая добыча!” - кричал пилот истребителя. “Даже этот христианин, который называет себя кади , признает, что эти” - он указал на двух тавантлинсууджан, - всего лишь язычники, заслуживающие только смерти или рабства”.
  
  Кади нахмурился. “Это слишком сложно, чтобы решать сразу. Заходи в мою палатку, Муавия” (это, очевидно, был пилот) “и вы, чужеземцы, тоже. И, чтобы никому не пришло в голову, что, возможно, ему не следовало этого делать, ты тоже приходи, Харун, и ты, Валид, со своим оружием ”.
  
  Палатка была переполнена таким количеством людей внутри, но она их удерживала. Мусульмане с трубками сидели позади Пака и его спутников. Кади также нашел место на ковре. Он взял книгу — Коран, предположил Парк.
  
  “Теперь мы можем начать”, - сказал он, затем добавил: “Полагаю, я должен сказать тебе и твоим близким, о кади из христиан, что меня зовут Мухаммад ибн Низам. Вы все говорите по-арабски?”
  
  “Да, кади Мухаммад”, - сразу же ответил Анковалджу. Вайпалджкун и Данидин не поняли вопроса, который сам по себе был ответом.
  
  “Переводите, как вам нужно”, - сказал Мухаммад ибн Низам Паку и тукууйи риикуку. “Мы дадим вам время.
  
  ‘Суд Аллаха, несомненно, свершится: не пытайся торопить его", как говорит Аллах в главе под названием "Пчела". Теперь расскажи мне свою историю”.
  
  Пак снова заговорил первым, описав, как его выбрали арбитром в споре между Тавантиинсууджу и эмиратом Дар аль-Харб, и как, несмотря на его усилия, между ними разразилась война. Он рассказал, как Анковалджу все еще надеялся на мир и организовал его полет для встречи с Сыном Солнца — и обо всех неприятностях, которые у него были с тех пор. “Я тоже надеюсь на мир сейчас, ” закончил он, “ но не по тем же причинам”.
  
  “Я слышал о твоей миссии”, - сказал Мухаммед. “За твоим франкским обликом ты можешь доказать, кто и что ты?”
  
  “Да, ваше превосходительство. Мои документы в багажнике внутри нашего воздушного судна. Другие важные бумаги тоже”.
  
  Мухаммед кивнул на Вересковые пустоши за Парком. “Прикажите принести сюда этот сундук”. Один из мужчин поспешил прочь. Кади продолжал: “Пока мы ждем, я послушаю, что скажет Муавия”.
  
  Парк вполуха слушал рассказ пилота о том, как он перехватил самолет Tawantiinsuujan airwain и вынудил его приземлиться. “Язычники, по крайней мере, мои, - настаивал он, - и их воздушный транспорт, как добыча, завоеванная в нашем праведном джихаде”.
  
  Как раз в этот момент двое мужчин втащили сундук в палатку. Пак открыл его и достал свои удостоверения. У него было три комплекта: английский, кетджва и арабский, все в яркой чешуе и с лентами. Мухаммад ибн Низам внимательно прочитал арабскую версию. Его лицо оставалось неподвижным, пока он не закончил. Затем он кивнул.
  
  “Все так, как говорит христианин кади ”, - заявил он. “И эмир, да ниспошлет ему Аллах долгих лет и процветания, и король язычников согласились выслушать его суждение. Пусть оно будет мудрым”. Он поклонился Паку.
  
  “Значит, мы свободны?” Спросил Парк, восхищенно кланяясь в ответ. Это было лучше, чем он смел себе представить.
  
  “Ты и твой слуга, да. Вы не только уважаемый судья, но, как вы сказали, Человек Книги, даже если ваше Христианское Евангелие содержит истину о славном Коране лишь в искаженной форме. Тем не менее, по святому закону Аллаха, вы не можете быть бессмысленно порабощены. Однако это не относится к тавантиинсууджанам, которые с вами ”.
  
  “Что? Почему нет?” Сказал Парк. “Они со мной, они летят со мной, чтобы попытаться установить мир”...
  
  “Не может быть мира между исламом и язычеством”, - сказал кади . “Как сказано в коране, "Убивайте тех, кто дает Богу партнеров, где бы вы их ни нашли; хватайте их, окружайте и устраивайте засады’. Он повернулся к Анковалджуу. “Ты, язычник, знающий арабскую речь, уступишь ли ты и твой товарищ истине ислама?”
  
  Тукууии риикук коротко переговорил с Вайпалджкуном, затем покачал головой. “Нет, кади, мы не будем. У нас есть наша вера, точно так же, как у тебя есть твоя”.
  
  “Тогда ты знаешь, что с тобой должно случиться. Ты пилот, которого Муавия должен убить или продать в рабство, как решит он один. Вы, мужчины, - он кивнул вооруженным маврам позади Парка и его группы“ - помогите хорошему пилоту увести их”.
  
  “Нет! Подождите!” Сказал Пак.
  
  Мухаммад ибн Низам покачал головой. “Я понимаю твою озабоченность, кади христиан. Я даже испытываю к этому некоторое сочувствие. Но по шариату, закону ислама, это должно быть. Мне жаль ”.
  
  “Подождите”, - снова сказал Парк. Он не собирался позволить своим друзьям обречься на судьбу, которая, по его мнению, была хуже смерти, и уж точно не из-за спора, на который, по его мнению, не существовало однозначного правильного ответа. И поэтому он пустил в ход не имеющему особого значения кади аргумент, который он намеревался использовать против эмира или его посланника в Тавантиинсууджу: “Эти люди не язычники. Они тоже Люди Писания, ибо истины их религии изложены в письменном виде”.
  
  “Ты видишь, кади, какой лжец этот христианин?” Сказал пилот Муавия. “Мы сражаемся с этими язычниками с тех пор, как наши предки пересекли море, чтобы принести ислам на эту новую землю, и до сих пор мы не видели ни одного признака священного писания среди них. Теперь он выдумывает это из своей собственной головы. Пусть он покажет это нам, если оно там есть ”.
  
  “С удовольствием”. Парк порылся в багажнике. Он вытащил листы, написанные Анковалджу, когда они путешествовали вниз по Амазонке, и торжественно преподнес их Мухаммеду ибн Низаму. “Я прочту это, если хотите, и переведу на арабский”.
  
  “Нет”, - взорвался Муавия. “Я уже сказал, что этот человек - лжец, готовый на все. Кто знает, что говорится в этих бумагах, и верно ли он их переводит?”
  
  “Да, это так”, - задумчиво сказал кади , - “тем более что ложь была бы ему выгодна. Есть ли у нас здесь еще кто-нибудь, кто знает язык язычников так же хорошо, как наш собственный?”
  
  Один из вооруженных охранников, худой, седеющий мужчина лет пятидесяти, заговорил: “Слушаюсь, превосходный кади. Я вырос недалеко отсюда, до того, как Тавантиинсууджу украл у нас эту провинцию, и научился читать и писать на этом языке, чтобы лучше общаться с людьми, которые знали его, но не знали арабского ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Мухаммад. “Тогда прочти, Валид, и переведи для нас. Клянусь Аллахом, я поручаю тебе перевести здесь слова так, как они написаны”.
  
  “Клянусь Аллахом, я сделаю это, ваше превосходительство”. Валид взял бумаги у кади, изучил их. “Они действительно говорят о Патьякамаке, ложном боге тавантиинсууджанцев”, - неохотно сказал он. “Я начинаю: ‘Как Патьякамак создал солнце, и мир, и звезды ...”
  
  “Достаточно”, - сказал Мухаммед некоторое время спустя.
  
  “Более чем достаточно”, - громко сказал Муавия. “Я заберу этих двоих сейчас, поскольку превосходный кади справедливо согласился, что это мое право. Они не мусульмане; то, что мы только что услышали, доказывает это. Следовательно, их религия должна быть ложной ”.
  
  “По сути, пилот прав”, - сказал Мухаммед. “Коран признает, что только три религии не соответствуют статусу народов Книги: христиане, евреи и сабияне. Все остальные являются язычниками. Действительно, я признаю, что в религии Тавантиинсууджу больше того, что приближается к истине, чем я думал, но к шариату это не имеет никакого отношения”.
  
  “А как насчет тех, кто следует за Зороастром?” Сказал Парк. Не зря он провел время на пароходе, погрузившись в книги. По этому пункту исламского закона, если ни по какому другому, он был готов сразиться с тончайшим из мудрецов.
  
  Кади нахмурился. “Они также конкретно не упоминаются в Коране . Что из них на самом деле?”
  
  “Нет, не в Коране”, - согласился Пак. “Но когда арабы завоевали Персию, зороастрийцы записали свою священную книгу, свою Авесту. До тех пор это было только декламацией” - он использовал это слово намеренно, поскольку буквальное арабское значение Корана было декламацией - “точно так же, как сейчас вера Патьякамака. И арабы признают зороастрийцев Людьми Писания. Ты видишь, превосходный кади? Прецедент для того, что я говорю ”. "Прецедент " - это был один арабский юридический термин, который он обязательно знал.
  
  Конечно, все его исследования пошли бы насмарку, если бы Мухаммад ибн Низам был таким судьей, который использовал закон только для обоснования того, что он уже решил. Парк знал достаточно таких судей, как этот, как в Нью-Йорке, так и в Нью-Белфасте. Хотя не все они были такими. Он подождал, пока кади ответит.
  
  Судья-мусульманин сказал следующее: “Вы уверены, что вы христианин? Вас следует обратить в ислам, потому что вы рассуждаете, как один из нас”.
  
  “Ла икраха фил-л-дин”, Парк ответил: “ ‘В религии нет принуждения”.
  
  “Ты даже цитируешь мне святой Коран ”. Мухаммед покачал головой. “Я нахожу, что твой прецедент имеет некоторую значимость”. Муавия издал вопль негодования; Анковалджу, а мгновением позже Вайпалджкун, зааплодировали. “Успокойтесь, все вы”, - строго сказал кади . “Более образованные люди, чем я, должны принять окончательное решение в этом деле. Пока они этого не сделают, я объявляю этих двух тавантиинсууджан Людьми Книги, находящимися здесь под защитой христианского кади . Однако, если мое решение будет отклонено, они станут собственностью пилота воздушного судна Муавии. Я высказался ”.
  
  “И что теперь?” Парк спросил его.
  
  “Теперь я отправляю тебя к моим более образованным коллегам, что означает, в конце концов, ко двору эмира, да благословит его Аллах и приветствует”. Взгляд кади был проницательным. “Что, без сомнения, именно то, что вы имели в виду”.
  
  “Кто, я?” Пак ухмыльнулся Мухаммеду ибн Низаму. Всегда было легче вести дела с тем, кто его понимал.
  
  
  “Ты сделал это заранее”, - сказал Анковалджу на следующий день, когда они тряслись на одном из военных "гудвайнов" Эмирата по направлению к штаб-квартире его правителя.
  
  “Что сделал раньше?” Спросил Парк. Они говорили по-английски ради приватности; будь Пак на месте Мухаммеда ибн Низама, он знал, что убрал бы одного-двух говорящих на кетджва среди охранников, которые следили за тем, чтобы никто не пытался нырнуть через задние ворота. Пак не собирался бежать, но, поскольку он попал в руки эмирата в компании двух вражеских граждан, был уверен, что мавры в это не поверят.
  
  “Заставил меня сделать этот добросовестный почерк”, - сказал Анковалджу. “Вы никогда не планировали переходить на Патьякамак — вы хотели, чтобы надпись показала мусульманам, что мы, тавантиинсууджане, - Люди Книги”.
  
  “Кто, я?” Сказал Парк, точно так же, как он обращался к кади.
  
  “Да, ты, и не отрицай этого тоже. Ты вселил в меня такую надежду на призрачное благо, пришедшее к тебе, что я забыл продумать все до конца, будучи оком тукууии риикук . Но скажи мне вот что, Тан, Готовый ко всему: как ты думал передать письмена мусульманам, если бы мы отправились к Сыну Солнца, как рассчитывали?”
  
  “Я бы попросил тебя провести меня через границы”, - спокойно ответил Парк.
  
  “Я бы не стал этого делать!”
  
  “О да, ты бы так и сделал, если бы ты так стремился к миру, как говоришь. Лучший шанс получить это - показать мусульманам, что вы не из языческой страны, а искренне хотите, чтобы к вам относились как к другим людям с богооткровенной верой. Я бы уговорил тебя отвезти меня туда, все в порядке, не бойся ”.
  
  “Ты просто мог бы”, - сказал Анковалджуу после паузы, в течение которой он, казалось, анализировал свои собственные чувства. “Я думаю, что у меня хорошо получалось заставлять мужчин делать то, что я хочу, судья Скоглунд, но я признаю, что встретил в вас своего тана”.
  
  “Это верно”, - вставил Эрик Данидин. “Он даже заставил меня выучить кетджву. Он самый хитрый человек, которого я знаю”.
  
  Парк так и не узнал, почему Обезьянья морда считал себя таким хитрым. Как раз в этот момент в пассажирский салон "гудвэйна" влетел жук размером почти с котенка. Христиане, прихожане патьякамака и мусульмане потратили пару безумных минут, сбивая его с ног и раздавливая. К тому времени, когда останки были наконец соскоблены с пола и выброшены, нить разговора была прервана.
  
  Когда они прибыли на базу, с которой эмир руководил своей войной, Пак не обнаружил лагеря в стиле "Арабских ночей", которого он наполовину ожидал. Вместо этого аккуратные ряды палаток массового производства напоминали ему только о винландских лагерях, которые он видел годом ранее. Промышленная революция, даже менее совершенная в этом мире, неизбежно принесла с собой индустриальную войну.
  
  Он надеялся, что его и его спутников доставят прямо к эмиру, но этого не произошло. Мухаммад ибн Низам привел их к кади , которого он знал, человеку с едва ли более высокой репутацией, чем он сам. Этот судья слушал с тем же скептицизмом, что и Мухаммед, и лишь постепенно пришел к неохотному принятию возможности того, что тавантиинсууджане, возможно, имели какую-то давнюю долю божественного откровения, как бы сильно ни искажала его их нынешняя доктрина. Анковалджу ощетинился на это; Пак даже не мог пнуть его под столом, так как вместо этого они снова сидели на коврах.
  
  Кади спросил: “Насколько древни эти твои верования?”
  
  Парк знал, что культ Патьякамака возник в четырнадцатом веке. Однако, прежде чем он смог ответить, Анковалджу гордо сказал: “Они датируются временем сотворения мира, тысячи и тысячи лет назад”.
  
  “Хм”. Кади отчетливо фыркнул. “До Мухаммеда было много пророков. Возможно, один из них действительно посетил ваш народ, как бы маловероятно я бы об этом ни думал. Если бы вы сказали мне, что ваша религия возникла после времен Пророка, я бы знал, что это несомненная ложь, поскольку он был печатью пророчества… Вы что-то сказали, судья Скоглунд?”
  
  “Ничего, ваше превосходительство”. Парк судорожно сглотнул. Он забыл об этой детали. Хорошо, что Анковалджу был достаточно раздражен, чтобы прервать это бахвальство, подумал он, иначе все его планы пошли бы насмарку.
  
  “Пожалуйста, позвольте нам некоторое время поразмышлять самим, судья Скоглунд”, - сказал Мухаммад ибн Низам.
  
  “Почему? Я тоже судья”. Пак был совсем не рад тому, что два кади решают все без его присутствия, чтобы проследить за тем, чтобы они решили по-своему.
  
  Но другой религиозный судья многозначительно сказал: “Может быть, вы и кади среди кади христиан, судья Скоглунд, но вы не мусульманин”. Парк знал предупреждение отступить, когда слышал его. Он выбрался, забрав с собой Анковалджуу.
  
  “Даже если они примут нас за людей Книги, они все равно будут такими же гордыми верой, как и прежде”, - сказал тукууии риикук, пока они ждали и волновались. “Ты настоящий Злодей, и посмотри, как кади отмахнулся от тебя. Мы и они все еще найдем основания для того, чтобы подставлять друг друга ”.
  
  “Я в этом не сомневаюсь”, - сказал Парк.
  
  “Что тогда?”
  
  “Если вы - люди Книги, это делает вас цивилизованной страной ...”
  
  “Что это за страна?” Спросил Анковалджу. “Я не знаю этого слова”.
  
  “А? Цивиооо”. Удивительно, подумал Парк, что он по рассеянности не использовал свой родной вариант английского по ошибке чаще. “Я имею в виду, в глазах мусульман процветающая страна, а не кучка дикарей, которые проявляют непостоянство всякий раз, когда эмиру заблагорассудится, и, конечно же, неподходящая свалка для гази , которые, скорее всего, были бы в тюрьме, если бы не охотились на язычников”.
  
  “Я надеюсь, что ты Рик”, - сказал Анковалджу сэлд, - “потому что, если ты не ...”
  
  Мухаммед и другой кади вышли из палатки. Судья постарше выглядел таким кислым, как будто он надкусил лимон, но он сказал: “Пойдем с нами. Мы изложим ваше дело кади эмира, чтобы он мог принять окончательное решение ”.
  
  Встреча с кади эмира заняла большую часть дня, хотя он не казался таким уж занятым. Он был одним из тех важных людей, которые показывают, насколько они важны, заставляя всех остальных ждать. Его имя, Мухаммад ибн Низам сказал Паку, было Усман ибн Умар.
  
  Сердце Пака упало, когда его, наконец, привели в присутствие Усмана. Главный кади был древним человеком, чьи волосы и борода были белыми, но чьи кустистые брови почему-то оставались вызывающе темными. Глубоко посаженные глаза, которые блестели под этими бровями, тоже были темными и такими непреклонными, каких Парк никогда не видел. Убедить его в чем-либо новом будет нелегко.
  
  “Ну, и что это?” Раздраженно спросил Усман.
  
  В качестве ответа Мухаммад ибн Низам вручил ему листы, составленные Анковалджу. Он надел очки и начал читать. “Ты знаешь Кетджву?” - Удивленно спросил Пак.
  
  Эти глаза, похожие на глаза старого ястреба, оторвались от бумаги. “Почему я не должен?” Сказал Усман. “Даже язычники могут порождать достойные мысли. Несомненно, греки так и делали. Однако, несмотря на всю их мудрость, они горят в аду ”. Он читал дальше, не обращая внимания на Пака. Парк уставился на свой тюрбан, но больше не перебивал.
  
  Наконец Усман отложил листы. “Итак, - сказал он, - ты утверждаешь, что тавантиинсууджане - Люди Книги, а не язычники?”
  
  “Да, превосходный кади”, - сказали все хором.
  
  “Исходя из этого, я мог бы даже в это поверить, если бы не одно обстоятельство”, - сказал Усман.
  
  “Что?” Спросил Пак, гадая, как ему придется разбираться с шариатом дальше.
  
  “Эта книга - никакая не книга”. Усман постучал по страницам костлявым пальцем. “Это всего лишь записанная вера одного человека, а не истинный священный текст, такой как Тора или Евангелия, или совершенная книга, Коран. Пусть священники Тавантилнсууджан примут это, и я мог бы сделать то же самое ”. Его смех сказал, насколько вероятным он считал это.
  
  Парк поморщился. У кади была точка зрения, которую можно было бы подчеркнуть, если эмират хотел продолжать считать тавантиинсууджан язычниками, хотел повод для войны со своими соседями, когда у них появлялась прихоть. “Как продвигается война, превосходный кади?” он напряженно спросил. Побеждают ли мусульмане-
  
  Но Усман не начал злорадствовать. “Многие души поднялись в рай, став мучениками в джихаде”, - сказал он. “На этом земном плане, - который он, очевидно, считал менее важным, “ выгоды невелики с обеих сторон”.
  
  “Тогда убеди эмира объявить перемирие”, - сказал Анковалджу. “Он теряет мало, а может многое приобрести. Подумайте — возможно, мы будем менее суровы к мусульманам на нашей земле, если вы перестанете мучить тех, кто следует Патьякамаку на вашей.
  
  “Если они Люди из Книги, вы можете с честью прекратить их мучить”, - добавил Пак.
  
  Усман ибн Умар пощипал себя за бороду. “Пусть будет так”, - сказал он наконец. “Я думаю, ты потерпишь неудачу в своих усилиях, тем самым показав, что вера Тавантиинсууджу действительно языческая. Но если я ошибаюсь, если откровение действительно достигло вас в древние дни, я был бы грешен, если бы лишил вас шанса доказать это. Ждите здесь. Я поговорю с эмиром ”. Он поднялся и, пошатываясь, вышел из палатки.
  
  Вскоре появился отряд солдат, чтобы взять на себя заботу о Паке и его спутниках. Они отвели их в палатку побольше и причудливее. Один из солдат быстро и эффективно обыскал их, прежде чем их впустили внутрь. Слуга крикнул: “Склонитесь перед могущественным эмиром Хусейном, возлюбленным Аллаха!”
  
  Анковалджуу и Вайпалджкун пали ниц, как могли бы пасть ниц перед Сыном Солнца. Парк и, следуя его примеру, Эрик Данидин поклонились в пояс. “Встань”, - сказал Хусейн. “Усман сказал мне, что у тебя есть для меня любопытная история. Я хотел бы ее услышать”.
  
  Хусейн оказался не таким, каким Парк представлял себе эмира. Он был невысоким, худым и носил очки. В темно-зеленой форме Дар аль-Харб он больше походил на капрала из машинописного отдела, чем на правителя.
  
  Однако он мыслил как правитель. Он сразу же доказал это, спросив: “Судья Скоглунд, если я соглашусь искать перемирия, чтобы вы могли попытаться показать, что тавантиинсууджане на самом деле Люди Книги, в чем преимущество для меня?”
  
  Парк старательно скрывал улыбку, но ему хотелось улыбнуться. Он одобрял людей, которые сразу переходили к делу. Он сказал: “Если последователи Патьякамака - Люди Писания, вам больше не нужно преследовать тех, кто живет на вашей земле. Вместо этого заставь их платить джизью ”.
  
  “Налог за привилегию сохранять свою религию в мире, да?” За стеклами очков взгляд Хусейна стал расчетливым. Он прикидывал, сколько принесет налог, подумал Парк — вероятно, до последнего медяка. Должно быть, ему понравилась сумма, потому что он сказал: “Да, это интересно. Что еще?”
  
  “Если вы прекратите преследовать тех, кто поклоняется Патьякамаку, тавантиинсууджане, вероятно, будут снисходительны к своим мусульманам. Это дает вам обоим на одну причину меньше ссор”.
  
  “Это могло быть так”. Хусейн был крутым парнем, все верно. Он сложил пальцы домиком — чертовски странный поступок, подумал Парк, для мусульманина. “А что еще?”
  
  “Черт”, - пробормотал Парк. Если всего этого было недостаточно — Он ломал голову. Наконец, осторожно, он сказал: “Господин эмир, что ты думаешь о своих налетчиках-гази?”
  
  “Почему?” Хусейн тоже был осторожен, ничего не раскрывая.
  
  “Если вы хотите обойтись без них, надейтесь, что тавантиинсууджане действительно покажут, что они Люди Книги. Тогда у гази будет меньше поводов приезжать в вашу страну из-за океана, и вам не нужно будет так сильно беспокоиться о том, что может натворить столько негодяев, разгуливающих на свободе по вашей земле ”.
  
  Он задавался вопросом, не зашел ли он слишком далеко. Но, черт возьми, если бы он управлял страной, последнее, чего бы он хотел в ней, была кучка гангстеров и террористов, какими бы святыми ни были их мотивы. Он просто надеялся, что Хусейн думал так же.
  
  Эмир сказал: “Это люди, преданные Аллаху”, и Пак был уверен, что попал впросак. Затем Хусейн продолжил: “Но это правда, их иногда трудно контролировать”. Пак снова вздохнул. Хусейн закончил: “Тогда я попытаюсь договориться о перемирии на десять дней. Если ты потерпишь неудачу, мы снова сразимся”.
  
  “А что, если я этого не сделаю?” Спросил Пак. “А что, если я сделаю то, что говорю?” Хусейн уставился на него. “Ты бросаешь мне вызов?”
  
  “Только пока — если я добьюсь успеха, поступи так, как ты согласился сделать до начала этой дурацкой войны: прими мое урегулирование твоего спора с Тавантиинсууджу. Делай это на месте, прямо здесь, прямо сейчас — или тогда, я имею в виду ”.
  
  “Тебе не недостает мужества”, - медленно произнес эмир.
  
  “Или наглости”, - добавил Усман.
  
  Парк только ждал. Теперь он ухмыльнулся. Наконец Хусейн сказал: “У нас есть сделка”. После этого Парк действительно пал ниц. Хусейн, как он полагал, заслужил это.
  
  
  Ни мавританские офицеры, которые сопровождали Парка и его спутников через линию фронта, ни принимавшие их тавантиинсууйцы, казалось, не очень верили в зелено-бело-полосатые флаги перемирия, которые несли обе стороны. Две партии поспешно отделились друг от друга; члены обеих то и дело оглядывались через плечо, чтобы убедиться, что ни один враг не потянулся за оружием.
  
  “Перемирие соблюдается?” Спросил Пак у солдата-Скреллинга, стоявшего рядом с ним.
  
  “Пока что”, - ответил Тавантиинсууджан. “Кто знает, насколько мы можем доверять проклятым отрицателям Солнца?” Парк знал, что люди из Дар аль-Харб говорили то же самое о Тавантиинсууджу. Он также знал, что если сказать это солдату, то ничего хорошего это не принесет.
  
  Очень молодой офицер Тавантиинсууджан попытался взять на себя руководство новоприбывшими, как только они оказались за пределами досягаемости пневматической винтовки на линии фронта. “Пойдем со мной”, - сказал он. “Я хочу получить полный письменный отчет обо всем, что вы видели и делали, находясь под контролем сил Эмирата”.
  
  “Нет”, - сказал Анковалджу.
  
  “Черт возьми, нет”, - согласился Парк.
  
  “Но вы должны”, - сказал лейтенант. “Надлежащая процедура требует...”
  
  Анковалджу сказал, “Он же согласно твоей надлежащей процедуре, мальчик. Я тукуии риикук для Сына Солнца. Надлежащая процедура - это то, о чем я говорю ”. Он предъявил документы, которые доказывали, что он тот, за кого себя выдавал. Глаза молодого офицера расширились, когда он прочитал их. Он прикрыл глаза рукой, как будто Анковалджу был самим Сыном Солнца. “Лучше”, - кивнул тукууии риикук . “Теперь направь нас к Майта Капак, чтобы я мог выполнять свои обязанности”.
  
  Через десять минут Парк обнаружил, что тащится в "гудвэйне", отличающемся от одного из эмиратских "гудвэйнов" только цветом брезентового верха и формой сопровождающих его солдат. “Я восхищаюсь эффективностью, ” сказал он Анковалджу, - но я хотел бы, чтобы поездка была более плавной”.
  
  “Ты хочешь сказать, что хочешь и мира, и почек?” Воскликнул Анковалджу, как будто просил слишком многого.
  
  Лагерь Майты Капака оказался гораздо более внушительным, чем лагерь Хусейна. Эмир даже не был халифом, предводителем правоверных, просто светским принцем. Сын Солнца, однако, заявлял о божественном происхождении и жил с помпой, которая делала все возможное, чтобы это утверждение казалось реальным.
  
  Каким бы выдающимся ни был его пост, Пак мог ждать неделями, прежде чем добиться аудиенции у правителя Тавантиинсууджу. Слова тукуии риикук, однако, растопили препятствия, как по волшебству. Солнце еще не село, когда Анковалджу и Пака провели в палатку прямо за павильоном Сына Солнца.
  
  “Его Сиятельство скоро увидит вас”, - сказал мажордом. “Просто наденьте один из этих рюкзаков”, - Он протянул пару вещей, похожих на рюкзаки туристов. Анковалджу, который знал рутину, пристегнул свой без комментариев.
  
  Пак заартачился. “Почему я должен носить эту глупую штуку?”
  
  Мажордом потрясенно втянул в себя воздух. “Это символ того, что ты готов нести любое бремя ради Сына Солнца”.
  
  “В прежние времена, судья Скоглунд, ” сказал Анковалджу, лукаво ухмыляясь, “ это был бы не символ, а полностью нагруженная колода. Будь благодарен, что ты так легко отделался ”. Парк вздохнул и надел рюкзак. Если местные жители не думали, что это выглядит глупо, он полагал, что сможет это вынести.
  
  Слуга просунул голову и сказал: “Сын Солнца увидит своего тукууии риикука”.
  
  Майта Капак совещался со своими помощниками. Когда Пак вошел с Анковалджу, он кивнул Тджиимпуу и Квиисманкуу, единственным двоим, которых он знал. Квиисманкуу кивнул в ответ; Тджиимпуу сохранял невозмутимое выражение лица. У Парка не было возможности поговорить ни с кем из них. Слуга вел его прямо к Сыну Солнца.
  
  Он последовал за Анковалджуу на колени, а затем на живот, когда они предлагали Сыну Солнца свою символическую ношу. “Встань”, - сказал Майта Капак.
  
  Когда Пак встал на ноги, он впервые хорошо рассмотрел мастера Тавантиинсууджу. Майта Капак был старше его, моложе Тджиимпуу. На самом деле, он имел некоторое фамильное сходство с Тжиимпуу; учитывая кровное родство королевской семьи Тавантиинсууджу и высшей знати, это было неудивительно. Как и министр иностранных дел, он носил в ушах затычки. Его уши были из золота и размером почти с блюдце. Рудиментарные мышцы ушей Пака задрожали при мысли о том, чтобы выдержать такой большой вес.
  
  Сын Солнца сказал: “Итак, Анковалджу, почему ты решил воспользоваться привилегией тукууи риикука?” Говоря это, он вскинул голову. Парк был уверен, что жест был бессознательным: вместо короны Майта Капак носил кисточку из алой шерсти, которая спускалась со шнура вокруг его головы и закрывала большую часть лба. С этой мухобойкой, так близко поднесенной к его лицу, Парк бы тоже потряс головой.
  
  “Сияние, я представляю тебе судью Иб Скоглунд из Международного суда Скрелеланда”, - сказал Анковалджуу. “Я полагаю, у него есть план, как сейчас принести нам мир, и, возможно, даже прочный мир, с эмиратом Дар аль-Харб”.
  
  Прежде чем Пак смог заговорить, Тжиимпуу сказал: “Такой план было бы легче осуществить до начала боевых действий. Теперь страсти накаляются с обеих сторон”.
  
  “Никто не слушал меня до начала боевых действий”, - сказал Пак. “Ваши люди и Эмир привели меня сюда, а затем проигнорировали. Я думаю, что вся эта апелляция в Международный суд была просто для того, чтобы вы почувствовали себя правыми в войне, в которой вам все равно хотелось сражаться. Но эта война не такая веселая, как у Васкара, не так ли, теперь, когда вы в ней участвуете? Здесь нет больших прорывов, просто кровавая битва, в которой никто не побеждает ”.
  
  “Мы все еще можем заставить мусульман отступить”, - сказал Тжиимпуу.
  
  “А может, и нет”, - сказал Квилсманкуу. Не обращая внимания на свирепый взгляд Тжиимпуу, маршал продолжил: “Если у вас есть условия мира, которые вы считаете справедливыми, судья Скоглунд, я их выслушаю”.
  
  “И я”, - сказал Майта Капак. “Перспектива прочного мира особенно интригует меня. Единственная причина, по которой мы и Эмират не вступили в войну много лет назад, заключалась в том, что мы считали себя слишком равными соперниками. Это подтвердилось на поле боя. Я буду слушать ”.
  
  “Тебе может не понравиться то, что ты услышишь”, - предупредил его Парк.
  
  “Если нет, я отправлю тебя обратно к эмиру и продолжу сражаться”, - сказал Сын Солнца. Его голос звучал совершенно спокойно и самоуверенно. Все тавантиинсууджане, находившиеся в пределах слышимости, кивнули, даже Анковалджу. Если бы Майта Капак сказал это, они бы это сделали. Итак, подумал Пак, вот что значит быть абсолютным монархом.
  
  Он начал: “Во-первых, Сияние, тебе придется записать и опубликовать догматы веры Патьякамака”.
  
  “Никогда! "Каждый является религиозным киипуукамаджоо ’! Тджиимпуу и Квиисманкуу сказали вместе. Они уставились друг на друга, как будто не привыкли соглашаться.
  
  “Твоя вера не запрещает этого”. Пак посмотрел сначала на Майту Капак, затем на Анковалджу. “Так мне сказали”. Неохотно — в этой компании он был самого низкого ранга — Анковайдзю кивнул.
  
  “Это, может быть, и не запрещает, но уж точно не предписывает”, - сказал Майта Капак. Он задал тот же вопрос, что и Хусейн:
  
  “В чем преимущество нарушения многовековой традиции?”
  
  “Если вы изложите свои убеждения письменно, мусульмане признают вас Людьми Писания”, - сказал Пак. “Это означает, что те, кто поклоняется Патьякамаку в Эмирате, смогут сохранить свою религию, если будут платить ежегодный налог, и это означает, что вы больше не будете язычниками для мусульман. Это повысит ваш статус. Не только это, но вы могли бы обложить аналогичным налогом мусульман Тавантиинсууджу. Это было бы, — он взглянул на Квиисманкуу, — было бы только справедливо.”
  
  “Дай мне подумать”, - сказал Майта Капак. Он не просил совета, и никто не осмеливался его предлагать. Одним из немногих преимуществ абсолютистских государств, считал Парк, было то, что решения принимались быстро. Сыну Солнца не нужно было убеждать или запугивать упрямых, непокорных тварей, чтобы они пошли с ним. Все, что ему нужно было сделать, это заговорить.
  
  Он сказал: “Это будет сделано”. Пак ожидал какого-нибудь протеста, но его не последовало. Услышав, как их правитель излагает свою волю, Тджиимпуу и Квиисманкуу выполнят ее. Это было большим недостатком абсолютистских государств: если Майта Капак совершал ошибку, никто не предупреждал его об этом. На этот раз Пак не думал, что совершает ошибку.
  
  “Благодарю тебя, Сияние”, - сказал он, кланяясь. “Я мог бы добавить, что эмир Хусейн не думал, что ты сделаешь это. На самом деле, у нас было что—то вроде... — ему пришлось спросить Анковалджу, как сказать ”пари“ на кетджва ” - на это”.
  
  “Поверьте, мусульманин ошибается в своих предположениях о том, что мы будем делать”. В смешке Тжиимпуу прозвучала горечь. “Они делают это с тех пор, как их государство впервые соприкоснулось с нашим, почти триста лет назад”.
  
  Майта Капак подхватил кое-что, сказанное его министром иностранных дел. Это имело смысл, подумал Пак: поскольку никто не говорил прямо с Сыном Солнца, ради его же блага ему лучше быть внимательным к тону. Теперь он спросил: “Почему вы упомянули об этом пари, судья Скоглунд? Каковы были его условия?”
  
  “Позволить мне урегулировать спор между эмиратом Дар аль-Харб и Тавантиинсууджу и принять предложенное мной урегулирование. Ты тоже согласишься на это, Сияние, или эта бесполезная война будет продолжаться?”
  
  “Любой бы понял, что вы не один из моих подданных, судья Скоглунд”, - сказал Майта Капак. К счастью, его голос звучал скорее насмешливо, чем сердито. Пак задавался вопросом, насколько близко он подошел к "лузе величества" - довольно близко, судя по выражениям лиц тавантиинсууйцев. Сын Солнца сказал: “Дай мне подумать”; затем, после паузы: “Сначала скажи мне условия, которые ты предлагаешь”.
  
  “Нет”, - сказал Парк. Смелость завела его так далеко, и в любом случае она ему подходила. Он продолжал: “Вы с Хусейном согласились отдать себя под власть Международного суда, когда вызвали меня. Если вы этого не хотели, продолжайте бороться и отправьте меня домой”.
  
  “Я пробовал это”, - сказал Тжиимпуу. “Похоже, это не сработало”.
  
  Пак ухмыльнулся ему. “Нет, это не так, не так ли?” Он немного забеспокоился, когда увидел взгляд, которым министр иностранных дел наградил Анковалджу. Однако, если Майта Капак пойдет с нами, тукууии риикук не окажется в слишком горячей воде. Если…
  
  Сын Солнца отсеял побочный ход. В этом он был похож на Аллистера Парка: когда он думал, он ничему не позволял вмешиваться. Наконец он сказал: “Очень хорошо, судья Скоглунд. Если эмир решит, что у тебя есть условия, которые удовлетворят и его, и меня, я тоже отдам себя в твои руки. Как нам стать друзьями?”
  
  “Я сомневаюсь, что вы это сделаете”, - сказал Парк. “Возможность жить рядом друг с другом - это опять же что-то другое. Ваше становление Людьми Писания будет иметь большое значение для решения этой проблемы, поскольку мусульмане утратят свою ритуальную потребность преследовать вас до тех пор, пока вы не исчезнете ”.
  
  “Как насчет нашей потребности показать им истину нашей религии?” Сказал Квиисманкуу.
  
  Парк нахмурился; он забыл, что в Патьякамаке тоже были свои святые террористы. Немного подумав, он сказал: “Я не знаю, сэр, слышали ли вы, что до того, как я стал судьей, я был христианским епископом, старшим священником. Я не пытаюсь изменить вашу религию — я думаю, и вы, и мусульмане уже достаточно натерпелись от этого. Но я расскажу вам одну из вещей, по которой мы, христиане, стараемся жить. Мы называем это Золотым правилом: поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы они поступали с тобой ”. На этот раз, подумал он, настоящий Иб Скоглунд гордился бы им.
  
  “Возможно, есть способы жить и похуже этого”, - сказал Майта Капак. “Итак. Слышали ли мы все ваши условия мира? Если слышали, говорю вам, я очень доволен”.
  
  “Не совсем все”, - сказал Пак. “Меня вызвали, чтобы высказать свое мнение о том, где должна проходить граница между Тавантиинсууджу и Дар-эль-Харбом, особенно в этом спорном секторе. Я полагаю, что лучшая линия связи между вами - это река Оориноку ”. Он подошел к карте, провел пальцем вдоль реки и стал ждать, когда разверзнется ад.
  
  Тавантиинсууджане не заставили его долго ждать. “Ты вор!” - Закричал Тджиимпуу. “Потрудились ли вы заметить, что сейчас мы находимся к востоку от Ооринооку и на территории, которая принадлежала нам на протяжении целого поколения?”
  
  “Да, я это заметил”, - сказал Парк. “Я...”
  
  “Этого не может быть, судья Скоглунд”, - прервал его Майта Капак. “Если бы эту землю я сам завоевал в войне, я мог бы подумать о том, чтобы уступить ее. Но я лишился бы своего наследства от моего отца Васкара, если бы отказался от него. Патьякамак никогда бы не позволил мне этого сделать ”.
  
  Когда Сын Солнца сказал, что этого не может быть, его подданные услышали и повиновались. Он в изумлении обернулся, когда Аллистер Парк продолжил спорить: “Сияние, у меня есть веские причины предложить Ооринооку в качестве границы”.
  
  “Какие возможные причины могут быть для того, чтобы отказаться от трети того, что выиграл Васкар?” Сказала Майта Капак ледяным голосом.
  
  “Я рад, что ты спросил”, - сказал Парк, делая вид, что не заметил тона Сына Солнца. “Во-первых, Ооринооку - широкая, мощная река. Это делает ее хорошей границей между странами, которые не очень ладят друг с другом — она разделяет их. Я думаю, Квиисманкуу согласился бы ”.
  
  Маршал Тавантиинсууджан дернулся, как будто его укололи булавкой, затем кивнул, когда Пак и Майта Капак посмотрели в его сторону.
  
  “Не только это, ” продолжал Пак, “ но наличие такой границы затруднило бы мусульманским фанатикам проникновение в Тавантиинсууджу, чтобы причинить вред вашему народу”.
  
  Квиисманкну снова кивнул, на этот раз без подсказки. Однако Тжиимпуу сказал: “Я думал, ты сказал нам, что мы будем свободны от мусульманских фанатиков, если станем Людьми Книги”.
  
  Черт бы побрал этого человека за то, что он подслушал, подумал Парк. вслух он сказал: “Твоя проблема с ними, безусловно, будет меньше. Однако никто не может обещать сделать всех фанатиков счастливыми: если бы их можно было сделать счастливыми, они не были бы фанатиками. Однако наличие Ооринооку в качестве границы поможет уберечь их от Тавантиинсууджу, потому что они не смогут проникнуть на вашу землю так легко, как сейчас.”
  
  Майта Капак начал что-то говорить, остановился, недовольный собой. Парк сомневался, что Сын Солнца часто раздумывал. Когда он все-таки заговорил, это было для того, чтобы спросить своих помощников: “Что вы думаете о том, чтобы действовать так, как предлагает судья?”
  
  “В военном отношении это имеет смысл, Сияние”, - сказал Квиисманкуу.
  
  “Даже с религиозной точки зрения могло быть хуже; так много людей по эту сторону Оориноку все еще мусульмане, несмотря на все наши усилия донести до них правду”. Тжиимпуу, похоже, был недоволен тем, что говорил, но все равно сказал это. Парк восхищался им за это. Министр иностранных дел продолжил: “Если ваше Сиятельство способно согласовать уход с вашими принципами ...”
  
  “Нет!” - сказал человек, который до этого молчал. На его тунике было большое изображение солнца, вышитое золотой нитью. Судя по размеру этого солнца и по тому, как он посмел прервать Тжиимпуу, Пак принял его за священника высокого ранга.
  
  “Скажи мне, почему ты говоришь "нет", когда эти другие согласны, Виильяк Уумуу”, - сказала Майта Капак.
  
  “Потому что, Сияние, ты была права, когда впервые отвергла этот безумный план”, - сказал Виильяк Уумуу. “Патьякамак отвернется от тебя, отвергнет тебя, лишит тебя своей милости, если ты уменьшишь его царство хотя бы на комок речной грязи”. Священник сгорал от возмущения при этой идее.
  
  Ну, вот и начинается игра в мяч, подумал Парк. Религиозный фанатизм развязал эту идиотскую войну, и религиозный фанатизм будет поддерживать ее. Как раз тогда, когда он начал думать, он тоже уговорил Майту Капака. Но огонь и сера — или какими бы ни были их эквиваленты в Тавантиинсууджане — могли всякий раз вытеснять логику.
  
  Затем Майта Капак сказал: “Вийлджак Уумуу, осмеливаешься ли ты излагать мне волю Патьякамака?” Если раньше его голос был ледяным для Парка, то теперь он был где-то около температуры жидкого воздуха.
  
  Священник побледнел так, как только может Скреллинг. “Н-нет, Сияние, конечно, нет. Я–я только подумал напомнить, э-э, напомнить тебе о том, что ты сам всегда, э-э, иногда говорил ”.
  
  “Достаточно”, - сказал Майта Капак. “Я Сын Солнца, и я инструмент, через который Патьякамак выражает свою волю. Ты сомневаешься в этом?”
  
  Виильяк Уумуу лег на живот. “Нет, Сияние, никогда!” В его голосе звучал ужас. Спор с Сыном Солнца был не просто "оскорблением величества", как понял Аллистер Парк, — это было гораздо больше похоже на богохульство.
  
  “Какова твоя воля, Сияние?” Спросил Пак в звенящей тишине, последовавшей за вспышкой гнева Майты Капак.
  
  “Дай мне подумать”, - сказал Сын Солнца, и снова воцарилась тишина. Наконец правитель Тавантиинсууджана озвучил свое решение: “Выгоды, которые придут к нам в результате улучшения наших отношений с мусульманами, перевешивают, я думаю, потери, которые мы понесем от возвращения Эмирату этой земли к востоку от Ооринооку. Следовательно, Патьякамак, должно быть, добивается нашего принятия условий, представленных судьей Скоглундом. Если эмир сдержит обещание, которое он дал судье соблюдать эти условия, Тавантиинсууджу также будет придерживаться их. Да будет мир ”.
  
  “Да будет мир”, - эхом повторили его помощники, громче всех среди них Виильяк Уумуу. Паку захотелось подойти и пожать руку болтливому священнику. Если бы он не разозлил Майту Капака, Сын Солнца мог бы спуститься другим путем. При каком-то другом повороте колеса if Парк подумал, моргая, может быть, так и было. Он намеренно отвернулся от этой мысли. Ему нравилось, что здесь все обернулось просто замечательно.
  
  
  “Никто не будет нас ждать, судья Скоглунд”, - немного задумчиво сказал Эрик Данидин, когда поезд подъехал к Куускоо.
  
  Парк пожал плечами. “Я не хотел духовой оркестр”. У него все равно не было бы духового оркестра; жители Тавантиинсууджана приветствовали своих возвращающихся героев тростниковыми дудочками, флейтами и барабанами, сделанными из тыкв. Это было не то, что нравилось Парку в плане музыки, но тогда это было и не для него.
  
  “Что ж, вам бы хотелось иметь духовой оркестр”, - сказал Данидин. “Если бы не вы, все эти воины до сих пор были бы в джунглях, брыкаясь и умирая”.
  
  “Международный суд узнает об этом, - сказал Пак, - и это то, что для меня имеет значение. Для этих людей я просто какой-то забавно выглядящий чужеземец. В этом весь Рик. Я сделал то, что сделал, волнует их это или нет ”.
  
  Хотя кому-то здесь было бы не все равно, подумал Парк, когда поезд, взвизгнув тормозами, заскользил к остановке. Он с нетерпением ждал возможности объяснить Кууриквилджору, насколько захватывающими были его приключения и насколько важна его роль в установлении мира. На самом деле ему не нужно было бы преувеличивать, сказал он себе, только подчеркивать то, что требовало подчеркивания. Конечно, она была бы очарована.
  
  И тогда, подумал Парк, и тогда… Он представлял “и тогда” в странные моменты с тех пор, как Анковалджу начал стучать в его дверь. Скоро, если повезет — а ему понадобится совсем немного, — ему больше не придется ничего воображать.
  
  Поезд остановился. Парк вскочил на ноги. “Давай, Эрик”, - сказал он, когда его тан медлил подниматься. “Давай отправимся к нашему дому. Я хочу использовать wirecaller ”.
  
  “Как насчет того, чтобы позаботиться о нашем сундуке?” Сказал Данидин.
  
  “Черт с ним. Тавантиинсууджане позаботятся о том, чтобы это рано или поздно настигло нас. Они хороши в такого рода вещах: вряд ли среди них найдется хоть один воришка "фитиль". Вы знаете, мы упаковали не все — там еще достаточно вещей, чтобы вернуться домой ”.
  
  Обезьянья морда выглядел сомневающимся, но последовал за Парком к передней части вагона. Когда они спускались по ступенькам, морщинистое лицо тана расплылось в широкой, довольной улыбке. Он указал. “Смотрите, судья Скоглунд! Кто-то все-таки пришел нас встретить. Вот представитель Винландии в Тавантиинсууджу”.
  
  Осфрик Лундквист заметил Парка и Данидина примерно в то же время, когда Данидин увидел его. Он помахал рукой и использовал свое мускулистое тело, чтобы протолкнуться сквозь толпу к двум своим соотечественникам.
  
  “Хоу, судья Скоглунд!” Посол пожал Паку руку, как будто поднимал тележку домкратом. “Молодец! Повторяю, молодец! Без вашего неустанного надувательства во имя мира Сын Солнца и Эмир все еще были бы вовлечены в шумную войну ”.
  
  “Именно это я ему и сказал”, - прощебетал Эрик Данидин. “Именно это”.
  
  “Вы очень добры, бестнесс”, - пробормотал Парк. Он послал Обезьяньей морде взгляд, который означал "заткнись". У него не было никакого интереса стоять на железнодорожной станции и болтать с этим политическим халтурщиком. Чего он хотел, так это добраться до прослушивающего устройства.
  
  Данидин, к сожалению, не уловил этого взгляда. Он сказал: “Судья в одиночку уговорил Майту Капака и Хусейна заключить мир”.
  
  “Замечательно!” Прогремел Лундквист. “Хотя, как вы сказали, судья Скоглунд, вы прибыли сюда как представитель Международного суда, а не Винланда, тем не менее то, что вы сделали здесь, вызывает гордость во всех сердцах винландцев”.
  
  “Это была не такая крупная сделка, как все это”, - сказал Парк. Если раньше он намеревался преувеличить свои достижения в Кууриквилджоре, то теперь он преуменьшил их, пытаясь заставить Лундквиста сдаться и уйти.
  
  Однако посол отказался это сделать. Пак снимал амазонских пиявок с меньшим рвением, чем он демонстрировал. Наконец он сказал: “Разве это не Тжиимпуу машет тебе, Тан Лундквист?”
  
  Лундквист огляделся. “Где?”
  
  “Сейчас он за этими двумя высокими фитилями”.
  
  “Думаю, я хочу узнать, чего он от меня хочет. Увидимся позже, судья Скоглунд; мне нужно о многом с вами поговорить.” Лундквист нырнул обратно в толпу, быстро двигаясь в направлении, которое указал ему Парк.
  
  “Я не видел там смотрителя за диковинными делами”, - сказал Эрик Данидин.
  
  “Я тоже”, - сказал ему Парк. “Давай убираться отсюда, пока Лундквист не узнал и не вернулся”.
  
  Он и его тан поспешили прочь, направляясь в противоположную сторону от Лундквиста. Вскоре они стояли у вокзала. Парк надеялся поймать такси, но не увидел ни одного. Во-первых, здесь они были не так распространены, как в Винланде. Во-вторых, как он понял через мгновение, таксисты не сбивались в кучу, чтобы встретить воинский эшелон, не в Тавантиинсууджу, где все, что касалось военных перевозок, было государственной монополией. Пока он наблюдал, солдаты начали заполнять правительственные фольквейны — к настоящему времени Парк редко думал о них как о автобусах.
  
  Участок находился в паре миль от дома, к которому его приставили. Он уже собирался сдаться и начать идти пешком - хотя его легкие, недавно восстановившиеся на высоте двух миль над уровнем моря, страшились такой перспективы, — когда рядом остановилась знакомо выглядящая повозка. Анковалджу высунул голову. “Вас подвезти, судья Скоглунд?”
  
  “Да, и большое вам спасибо”. Парк и Данидин забрались в фургон. Парк переместился в Кетджву. “Привет, Элджииклджиик”, - сказал он водителю tukuuii riikook.
  
  Льикльджилк кивнул, затем отправился в путь с той же головокружительной скоростью, которую использовал раньше. Анковалджу сказал: “У тебя прекрасная память, чтобы вспомнить имя человека, с которым ты встречался совсем недолго”.
  
  “Спасибо”. Пак не указал на то, что любой начинающий политик учится запоминать имена людей. Он также не сказал, что не забыл бы, как водит машину Лджииклджиик, даже если бы дожил до девяноста.
  
  Хотя от этого было свое применение. Быстрее, чем Парк мог предположить, фургон остановился перед его домом. “Я надеюсь, что все по-прежнему на месте”, - сказал он.
  
  “Так и будет”, - уверенно сказал Анковалджу. “В старые времена тавантиинсуужан, выходя из дома, ставил палку поперек своей двери, чтобы показать, что его нет дома, и никто никогда не трогал его товары. Сейчас у нас не так законно, к несчастью, но мне было грустно, когда я добрался до Нью-Белфаста и увидел двери жилых комнат с тремя замками ”.
  
  “Тебе было бы еще грустнее, если бы ты ими не воспользовался”, - сказал Парк. И все же, несмотря на годы, которые он провел в офисе окружного прокурора, борясь с преступностью, ему показалась немного бесчеловечной идея сообщить миру, что дом стоит пустой. Впрочем, если где-нибудь и сработало, то в Тавантиинсууджу.
  
  Как и предсказывал Анковалджу, внутренняя часть дома была нетронута. Тукууии риикук сжал его руку. “Я хотел бы остаться, судья Скоглунд, но у меня есть дела в другом месте, которые не будут ждать”.
  
  “Это все Рик”, - сказал Парк. “Но я еще раз благодарю тебя — за все. Без тебя ни у кого не было бы шанса выслушать меня там, в джунглях”.
  
  “Ты был тем, кто был нужен. Никто бы меня не послушал ”. тукууии риикук кивнул в последний раз, поспешил за дверь и вернулся в свою повозку. Лджииклджиик уменьшился.
  
  “Наконец-то!” Сказал Пак. Он буквально подбежал к телефону. “Соедините меня с домом Паулджу, сына Рууминджави, в округе Пууматьюпан”.
  
  Телефон звонил и звонил. Как только Пак начал терять терпение, слуга ответил: “Да? Кто это?”
  
  “Это судья Иб Скоглунд”, - величественно сказал Парк. “Я хотел бы поговорить с Кууриквилджором, пожалуйста”.
  
  “О! Судья Скоглунд!” - воскликнула женщина. “Одну минуту, пожалуйста”. Она положила трубку. Парк слабо услышал, как она кому-то звонит. Он прихорашивался, пока ждал; он думал, что одного упоминания его имени было достаточно, чтобы произвести впечатление на слугу.
  
  На линии раздался знакомый ему голос: “Судья Скоглунд! Как у вас сегодня дела, ваше превосходительство?”
  
  “Хорошо, спасибо, Пауль Джу”, - ответил Пак, слегка нахмурившись. “Но я попросил поговорить с твоей сестрой, а не с тобой.
  
  “Кууриквилджора — здесь нет”.
  
  “Тогда, когда я должен перезвонить?”
  
  “Судья Скоглунд...” Паулджу заколебался, как будто не был уверен, как продолжать. “Судья Скоглунд, когда вы звонили сюда в последний раз, несколько недель назад, вы договорились встретиться с моей сестрой в тот вечер — а потом так и не пришли”.
  
  “Я ничего не мог с этим поделать”, - сказал Пак. “Меня отозвали — меня почти утащили — на миссию по установлению мира с Дар аль-Харбом. Миссия, которая увенчалась успехом, я мог бы добавить ”.
  
  “Теперь я это знаю. Так же, как и Кууриквилджор, и мы чтим тебя за это. Но мы узнали правду только в последние несколько дней. В то время — в то время, судья Скоглунд, все, что мы знали, это то, что вы не пришли. Моя сестра была недовольна ”.
  
  “Я понимаю. Я этого боялся. Мне жаль. Я действительно пытался связаться с вами после того, как ушел, но мне не повезло. Но если она больше не сердится, Пауль Джуу, возможно...”
  
  “Я тоже сожалею, судья Скоглунд, но, боюсь, вы еще не понимаете. Через несколько дней после того, как ты — ну, после того, как ты исчез, как мы тогда думали, — дворянин по имени Каджу Тупа сделал предложение руки и сердца Кууриквилджору. Положение в нашей семье, которое выше его собственного, заставило его закрыть глаза на то, что она вдова. После некоторых раздумий она согласилась. Церемония была проведена восемь дней назад. Патджам куутиин, судья Скоглунд”.
  
  “Мир меняется’, ” глухо повторил Парк. “Угу”. Через мгновение он вспомнил достаточно хороших манер, чтобы добавить: “Я надеюсь, они будут счастливы вместе. Спасибо, что дали мне знать, Пауль Джу.” Он повесил трубку. Данидин вошел, увидел его лицо. “Плохие новости, судья Скоглунд? Леди больна?”
  
  “Хуже этого, Эрик. Леди замужем”. Он испытал мрачное удовлетворение, наблюдая, как у Обезьяньей морды отвисла челюсть.
  
  “Что теперь?” - спросил его тан.
  
  “Это хорошая просьба”. Парк медленно прошел на кухню, Данидин последовал за ним. Когда он открыл кладовку, его взгляд упал на кувшин, форма которого была ему знакома. Он открутил пробку, понюхал, кивнул. Это было то самое вещество, все в порядке — одного запаха было достаточно, чтобы у него скосило глаза. “Вот что теперь, клянусь Богом”.
  
  Тан есть тан, каким бы он ни был, Обезьянья морда уже нашел две кружки. Парк налил. Оба мужчины выпили. Оба мужчины закашлялись. Однако после того, как кашель прекратился, приятное сияние осталось в середине лица Парка и быстро поднялось к голове. Он снова налил.
  
  После трех или четырех выстрелов Данидин сказал: “Судья Скоглунд, я точно помню, что вы учили меня какой-то песне ...?”
  
  “Хм?” Тогда Парк тоже вспомнил. “Так и есть, старина, так и есть”. Он глубоко вздохнул, раскрепостил свой баритон: “Девяносто девять бутылок пива на стене, девяносто девять бутылок пива! Если одна из этих бутылок случайно упадет...”
  
  Обезьянья морда тут же вмешался: “Девяносто восемь бутылок пива!”
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"