Боуэн Гейл : другие произведения.

Люблю тебя до смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Гейл Боуэн
  
  
  Люблю тебя до смерти
  
  
  Первая книга из серии "Чарли Ди", 2010
  
  
  Келли Джо Берк, которая понимает
  
  сила радио и использует ее с умом.
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  Один мудрый человек однажды сказал, что 90 процентов жизни - это просто проявление. За час до полуночи, пять вечеров в неделю, пятьдесят недель в году, я появляюсь на радио CVOX. Наши студии находятся в коробке из бетона и стекла в торговом центре. В коробке слева от нас продаются свадебные платья со скидкой. В коробке справа от нас можно взять напрокат ХХХ фильмы. Коробка, в которой я работаю, продает ток-радио - "ВСЕ РАЗГОВОРЫ / ВСЕ ВРЕМЯ”. Наши позывные вывешены на крыше. O в CVOX - это открытый рот с красными губами и языком, похожим на язык Мика Джаггера.
  
  После того, как я прохожу под языком Мика Джаггера, я прохожу через охрану, иду по коридору и проскальзываю в затемненную кабинку. Я надеваю наушники и настраиваю микрофон. Следующие два часа я провожу, пытаясь убедить звонящих в том, что жизнь того стоит. Я хорош в своей работе - настолько хорош, что иногда убеждаю даже самого себя.
  
  Меня зовут Чарли Дохануик. Но в эфире, где мы все можем быть теми, кем хотим быть, я известен как Чарли Ди. Я родилась с сонными карими глазами и острым языком моей матери, легким обаянием моего отца и родинкой винного цвета, которая покрывает половину моего лица. В момент близости единственная женщина, которую я когда-либо любил, теперь, увы, мертвая, коснулась моей щеки и сказала: “Ты выглядишь так, словно тебя окунули в кровь”.
  
  Один из очень немногих людей, которые не вздрагивают, когда смотрят на мое лицо, - Нова (“Горжусь тем, что я швейцарец”) Лангенеггер. В течение девяти лет Нова была продюсером моего шоу “Мир по Чарли Д.”. Она говорит, что, когда она смотрит на меня, она не видит моего родимого пятна - все, что она видит, это главную занозу в своей заднице.
  
  Сегодня вечером, когда я захожу в студию, она прищуривается, глядя на меня, и постукивает по своим часам. Ночь влажная, и ее светлые волосы вьются. У нее прыщ на кончике носа. На ней черная футболка для беременных с надписью Хочешь верь, хочешь нет, но раньше я была горячей.
  
  “Не недооценивай себя, мама Нова”, - говорю я. “Ты все еще горячая. Те гормоны, которые циркулировали в твоем теле в течение девяти месяцев, придают тебе очень сексуальный блеск”.
  
  “Это не сексуальный блеск”, - говорит она. “Это у меня подскакивает кровяное давление. Мы выходим в эфир через шесть минут. Я звонила и переписывалась с тобой два часа. Где ты был?”
  
  Я открываю свой рюкзак и протягиваю ей бумажный пакет, который блестит от жира с луковых колец внутри. “У Толстяка была очередь”, - говорю я.
  
  Нова качает головой. “Ты всегда знаешь, чего я хочу”. Она просовывает руку в пакет, достает луковое колечко и откусывает кусочек. Обычно этот первый вкус доставляет ей детское удовольствие, но сегодня она послушно его пережевывает. С таким же успехом это могла бы быть брокколи. “Чарли, нам нужно поговорить”, - говорит она. “О Йене Блейзе”.
  
  “Он постоянно звонит”, - говорю я. “У него все в порядке. Ходит к психиатру. Возвращается к работе неполный рабочий день. Учитывая, что прошло всего шесть месяцев с тех пор, как его жена и дочери погибли в той автомобильной аварии, его выздоровление - это чудо ”.
  
  У Новы прекрасные глаза. Они голубые, как северное небо. Когда она смеется, кожа вокруг них покрывается морщинками. Сейчас морщин нет. “Йен прыгнул с крыши своего жилого дома в субботу”, - говорит она. “Он мертв”.
  
  Я чувствую себя так, словно меня ударили ногой в живот. “Он звонил мне домой на прошлой неделе. Мы разговаривали больше часа”.
  
  Нова хмурится. “Мы обсуждали это сто раз. Тебе не следует давать свой домашний номер. Это опасно”.
  
  “Не так опасно, как быть без человека, которому ты можешь позвонить в предрассветные часы”, - натянуто говорю я. “Вот когда упыри, привидения и длинноногие звери могут довести тебя до крайности. Я хорошо помню это чувство”.
  
  “Ситуация может быть более зловещей, Чарли”, - говорит Нова. “Этим утром кто-то прислал нам некролог Йена. К нему была прикреплена эта карточка”.
  
  Нова вручает мне открытку. Такую используют школьники, когда им нужно произнести речь в классе. Послание аккуратно напечатано, и я зачитываю его вслух. “Йен Блейз не стоил твоего времени, Чарли. Никто из них не стоит. Они перекрывают тебе кислород. Я собираюсь спасти тебя’. Я поворачиваюсь к Нове. “Что, черт возьми, это такое?”
  
  “Ну, для начала, это третий в серии. На прошлой неделе кто-то прислал нам некролог Марси Чжан”.
  
  “Девочка из девятого класса, над которой издевались”, - говорю я. “Ты не сказал мне, что она мертва”.
  
  “Я многого тебе не рассказываю”, - говорит Нова. Ее голос звучит устало. “В любом случае, к некрологу была прикреплена картотека. Послание было таким же, как это, за вычетом части о твоем спасении. Это что-то новенькое ”.
  
  “Я этого не понимаю”, - говорю я. “Марси Чжан звонила пару недель назад. Помнишь? Она была в отличной форме. Она сдала экзамены на отлично. И у нее было собеседование на должность младшего вожатого в летнем лагере ”.
  
  “Я помню. Я также помню, что в последний раз, когда Джеймс Вашингтон звонил, он сказал, что получает большую поддержку от других спортсменов-геев, которых разоблачили, и он жалеет, что не стал достоянием общественности раньше ”.
  
  “Джеймс тоже мертв?”
  
  Нова приподнимает бровь. “Повезло, что ты никогда не читаешь газет, да? Джеймс погиб в результате наезда пару недель назад. Мы получили газетную вырезку с приложенной карточкой. То же сообщение - слово в слово - что и в некрологе Марси ”.
  
  “И ты никогда не говорил мне?”
  
  “Я не соединила точки над i, Чарли. Четырнадцатилетняя девочка, которая до недавнего времени была глубоко встревожена, совершает самоубийство. Профессиональный спортсмен погибает в результате трагического несчастного случая. Ты хоть представляешь, сколько почты мы получаем? Сколько звонков я обрабатываю в неделю? Может быть, я была не так резка, как следовало бы, потому что я занята этим ребенком. Но этим утром, после того как я получила некролог Йена - с расширенной версией заметки - я позвонила в полицию ”.
  
  Огрызаюсь я. “Ты вызвала полицию? Нова, мы с тобой всегда были на одной стороне в этом конкретном вопросе. Полиция действует в черно-белом мире. Правильно / неправильно. Виновен / невиновен. В здравом уме / Не очень. Мы всегда соглашались, что жизнь наших слушателей сложнее. Они рассказывают нам то, что не могут рассказать никому другому. Они должны доверять нам ”.
  
  Нова придвигается так близко, что ее живот касается моего. Ее голос низкий и серьезный. “Чарли, это не об одиноком парне, который хочет, чтобы ты сказала ему, что это нормально иметь куклу любви из киберкожи в качестве его воображаемой пары. На свободе бродит убийца. Настоящий убийца - не одна из твоих готических фанаток смерти. Мы не можем справиться с этим сами ”.
  
  Я протягиваю руку и глажу ее шею. “Хорошо, мама Нова, ты победила. Но более ста тысяч человек слушают наше шоу каждый вечер. С чего мы начнем?”
  
  Нова похлопывает меня по руке и убирает ее со своей шеи. “С тобой, Чарли”, - говорит она. “Полиция хочет использовать наше шоу, чтобы вывести убийцу на чистую воду”.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Нова идет со мной из контрольной кабины в студию. Я сажусь на свой стул, а она прислоняется к столу. “У нас не так много времени”, - говорит она. “Поэтому я просто расскажу тебе то, что знаю. Полицейский психолог считает, что тот, кто написал эти записки, считает, что ты влюблен в них и что ты посылаешь им сообщение”.
  
  “Приказываю им убивать других звонивших?”
  
  Нова прислоняется всем телом к столу. В эти дни ей трудно найти удобное положение. “Полицейский психолог считает, что твой потенциальный любовник думает, что ты истощена и что ты взываешь о помощи”, - говорит она.
  
  Я чувствую, как первые признаки головной боли перемещаются с задней части шеи в череп. “И поэтому я посылаю сообщение своему потенциальному любовнику, чтобы он убил людей, которые зависят от меня”, - говорю я.
  
  Нова кивает. “Примерно так”.
  
  “Эротомания”, - говорю я. “Я знаком с этим синдромом. Есть ли у полицейского психолога какие-нибудь полезные подсказки о том, как я могу заставить моего любимого показать свое лицо?”
  
  Смех Новы короткий и сухой. “Я не думаю, что полицейский психолог слушал свое радио за тридцать лет. Нам придется слушать его на слух. Копы будут прослушивать наши звонки. Они хотят быть со мной в диспетчерской. Я сказал им, что присутствие мальчиков и девочек в синем, парящих в воздухе, пока ты ведешь шоу, выведет тебя из себя, а когда ты выходишь из себя, все выходят из себя ”.
  
  “Кроме тебя”, - говорю я. “Ты невозмутим”.
  
  “За девять лет я научилась притворяться невозмутимой”, - говорит Нова. Она бросает взгляд на часы на стене. “До эфира тридцать секунд. Мне лучше вернуться в диспетчерскую. Я составил вступление. Оно на экране твоего компьютера ”.
  
  Я придвигаю свой стул поближе к столу, надеваю наушники и настраиваю микрофон. Пришло время для ток-радио - места, где каждый может быть тем, кем он хочет быть. Звучит музыка. Барабанщик из Dave Matthews Band вписывает группу в нашу музыкальную тему: “Марширующие муравьи”. Я живу ради этого момента - момента, когда Чарли Дохануик, урод с лицом, похожим на кровавую маску, исчезнет, и я стану Чарли Ди, крутым парнем, который командует и отвечает.
  
  Слова на экране принадлежат Нове, но я делаю их своими. Как и все в моем бизнесе, я создал голос, который подходит для моей аудитории. Мой голос по радио успокаивает, как темный мед. Для парня, который боится близости, это удивительно интимно. Голос Чарли Ди - моя броня, и пока я могу притворяться, я пуленепробиваемый.
  
  “Это двадцатое марта, первый день весны-сезон looooooooove,” я говорю. “Римский философ Цицерон сказал, что любовь - это безумие. Влюбленные ведут себя как сумасшедшие. Мы безрассудны. Мы забываем поесть. Мы не можем спать. Мы не можем работать. Мы поглощены голосом нашей возлюбленной. Ее прикосновениями. Ее вкусом. Ее ароматом. Ее существом. Ученые говорят нам, что Прозак может вылечить любовь, но кто хочет, чтобы его вылечили? Там, на карусели, весело. Но что происходит, когда карусель начинает вращаться слишком быстро, сбивая других гонщиков, вызывая у нас тошноту?
  
  “Вы слушаете ‘The World According to Charlie D’, и мы приезжаем к вам в прямом эфире от побережья к побережью и до побережья. Тема сегодняшнего вечера - эротомания - заблуждение, что кто-то, обычно кто-то знаменитый, тайно влюблен в тебя и посылает тебе сигналы, которые показывают их любовь.
  
  Помнишь фильм “Мизери ", где Кэти Бейтс использует кувалду и деревянный брусок, чтобы сломать лодыжки Джимми Каану, потому что она ‘его поклонница номер один’? Помнишь фаната номер один Джоди Фостер, Джона Хинкли? Он показал Джоди, как сильно любил ее, попытавшись убить президента Соединенных Штатов?
  
  “Что такого в любви, что сводит людей с ума? Есть мысли? Тебя когда-нибудь называли сталкером? Ты когда-нибудь был сталкером? Позвони мне. Меня зовут Чарли Ди. Наши линии открыты, и мы готовы поговорить о ооооооооочень страстной любви.
  
  Пока вы размышляете над вопросом, пересекали ли вы когда-нибудь эту тонкую, кроваво-красную грань между любовью и безумием, вот Полиция со своим гимном тем, кто любит по-настоящему, безумно и глубоко: “Каждый твой вздох”.
  
  Я убавляю громкость музыки. Когда мы в эфире, Нова и я разделены стеклянной перегородкой между студией и диспетчерской. Диспетчерская Nova ярко освещена, но мне нравится темнота в студии. Мы общаемся с помощью сигналов рук и нашего переговорного микрофона. Мы как рыбы в соседних аквариумах, которые видят друг друга, но не могут подключиться. Много раз, особенно в последнее время, когда я знаю, что она беспокоится о ребенке, мне хотелось бы протянуть руку и утешить ее. Сегодня один из таких случаев. Когда она сидит за столом с телефоном, зажатым между ухом и плечом, и смотрит поверх очков для чтения в проволочной оправе на монитор компьютера, я знаю, что она напугана.
  
  “Привет, мама Нова”, - говорю я. “У тебя все в порядке? Я слышу, как бьется твое сердце в режиме обратной связи”.
  
  Она поворачивается, чтобы показать мне поднятый большой палец. В мгновение ока большой палец исчезает, и она поднимает средний палец правой руки в мою сторону.
  
  “Значит, ты сумасшедший”, - говорю я.
  
  “Просто напугана”, - говорит она. “Но я не знаю, какой палец использовать для обозначения ”напугана"".
  
  “В следующий раз скажи мне раньше”, - говорю я. “С тобой мне может быть страшно”.
  
  В ее голосе звучит смирение. “Или ты можешь разыграть свой номер с исчезновением. Вот тогда нам всем становится страшно: мне, каналу и, самое главное, нашей аудитории”.
  
  Я чувствую знакомый укол вины. “Я ни для кого не настолько важен, Нова. Если бы я ушел, на канале через неделю появился бы другой парень. Через две недели от Чарли Ди осталось бы только воспоминание ”.
  
  “Ты ошибаешься”, - категорично говорит она. “Что касается нашей аудитории, ты незаменим. Наше шоу работает, потому что ты заставляешь каждого члена нашей аудитории чувствовать, что они наедине с тобой в своей комнате. Когда ты начинаешь распадаться в эфире, они распадаются на части. И мне приходится иметь дело с кризисом. Вот тогда почта становится пугающей: куриный суп FedExed, массовые открытки, трусики, руководства по настройке ауры и несколько действительно тревожных писем. Я не просто защищаю тебя; я защищаю себя. Мы возвращаемся через десять секунд - и наш первый абонент - Эмо Эмили ”.
  
  Эмо Эмили - девушка с плаката, изображающая погрязшее в горести сердце, и она - знакомая территория. “Та, кто вломилась в мой дом и украла всю мою обувь”, - говорю я и ухмыляюсь.
  
  Нова не улыбается в ответ. “Не отшивай Эмили, Чарли. Любой, кто мог бы узнать, где ты живешь, и залезть в окно подвала ...”
  
  “Мог убить трех человек?”
  
  “Узнай”. Нова поднимает руку и указывает на меня указательным пальцем. Теперь моя очередь. Я в эфире, и у меня есть один час пятьдесят три минуты, чтобы найти убийцу.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Когда “Every Breath You Take” затихает, я подпеваю. Нова права. Наша аудитория чувствительна к моим настроениям. Они говорят мне, что когда я подпеваю, они расслабляются, потому что знают, что я доживу до конца шоу. В тот день, когда умерла моя любимая, я снял наушники, вышел из студии и не возвращался целый год. Люди, которые слушают “The World According to Charlie D”, очень беспокоятся, что я собираюсь повторить их выступление. Я сам беспокоюсь об этом.
  
  Ты можешь многое рассказать о людях по их голосам. Слова могут лгать, но голоса - нет. Эмо Эмили бесконечно говорит о разбитом сердце, смерти, отчаянии и предательстве, но когда она говорит: “Иногда мне кажется, что я не могу продолжать”, в ее голосе слышится игривое хихиканье. Эмили знает, что продержится достаточно долго, чтобы задуть свечи на торте, который ее правнуки поставят перед ней на ее сотый день рождения. Наши слушатели получают от нее удовольствие. Я тоже. Когда я приветствую ее в прямом эфире, мой тон беззаботный.
  
  “Наш первый посетитель сегодня вечером - один из наших постоянных клиентов. Добрый вечер, Эмо Эмили. Эй, ты обратила внимание на фразу ‘Каждый твой шаг’? С тех пор, как ты сбежал с моей не очень обширной коллекцией обуви, я перешла к своим школьным кедам. Они становятся ужасно потертыми. Есть шанс, что ты вернешь других моих бегунов?”
  
  “Мужская обувь несет его туда, где он должен быть, Чарли”, - игриво говорит она. “Я позабочусь о том, чтобы твои туфли ждали тебя, когда ты поймешь, что твое предназначение - быть со мной”.
  
  Это не первый раз, когда Эмили говорит о нашей обреченной любви, но три убийства придали ее фантазии новый и тревожащий потенциал. “Итак, что ты думаешь о нашей теме сегодня вечером?” Я спрашиваю.
  
  Эмили любит вопросы без ответа. “Мое сердце принадлежит всем, кто не нашел свою любовь”, - выпаливает она. “Во время нашего сегодняшнего перерыва некоторые другие девушки в телефонном банке говорили о том, какие скучные у них парни. Они говорят, что все, о чем говорят их парни, - это спорт и выпивка. Я сказал, что ты говоришь со мной обо всем. Ты прекрасна ...”
  
  Я не могу позволить этому ускользнуть. “Ты меня никогда не видел”, говорю я.
  
  Требуется нечто большее, чем реальность, чтобы подрезать крылья Эмили. Она летит дальше. “Женщина знает такие вещи. Мы с тобой духовные близнецы, Чарли Д. С тех пор, как я сказал тебе, что для меня слушать музыку в стиле эмо - все равно что слушать крики собственной души, ты играешь больше эмо-групп. Я посчитал. Ты не боишься своих эмоций - не то что этот робот Марион со всеми ее скучными фактами ”.
  
  Библиотекарь Марион раньше была одной из наших постоянных посетительниц. Независимо от того, какая была тема, Марион проводила свое исследование. Она сделала шоу умным и вдумчивым. Но "умный и вдумчивый" не подходит для самой популярной аудитории ток-радио: слушателей в возрасте от семнадцати до тридцати четырех лет. Им нравятся веселые и сумасшедшие абоненты. Они отключили нас, когда Мэрион была в эфире, поэтому костюмы в телекомпании сказали нам блокировать ее звонки. Я скучал по ней. “Эй, Эмили, ты знаешь правила. Никаких оскорблений в адрес других абонентов ”.
  
  Мой голос резок, а Эмили раскаивается, как побитый щенок. “Ты ведь не злишься на меня, правда, Чарли?” спрашивает она.
  
  “Нет, - говорю я, “ Я не сержусь. Просто пообещай мне, что не причинишь никакого вреда, хорошо?”
  
  Ее голос дрожит от облегчения. “Я обещаю. И Чарли Ди, когда ты будешь готов принять свою судьбу со мной, твои туфли будут готовы. Я постирала все шесть пар в щадящем режиме и выставила их сушиться на солнце. Каждый день я посыпаю их детской присыпкой, чтобы они оставались свежими ”.
  
  Образ Эмили, стоящей на коленях, чтобы припудрить мои туфли, пронзает меня. Я боюсь этих моментов. Наши слушатели верны. Они сделали бы для меня все. Они жертвуют своими жизнями, полагая, что у меня есть ответы. Каждое утро я просыпаюсь с мыслью, что именно в этот день они узнают правду. Я сломленный человек и фальшивка. Мне нужно отгонять эти мысли, когда я в эфире. Я испытываю облегчение, когда Нова говорит мне, что наш следующий абонент - еще один постоянный участник подкаста Пит. Когда на линии подкаст Пит, невозможно ни о чем думать.
  
  Когда я был ребенком, мой отец, пытаясь превратить меня в такого сына, которым он мог бы гордиться, отвел меня в место, где была клетка для отбивания и питчинговая машина. Эта питчинговая машина была безжалостна. Я пытался отбивать поданные мячи, но у меня ничего не получалось. Я пытался поймать их, но они ужалили меня в руку. В конце концов, я просто отошел в сторону и позволил питчинговой машине швырять в меня мячи, тат-тат-тат, пока мое время не истекло. Я так и не научился отбивать мяч. Я так и не стал таким сыном, которым мог бы гордиться мой отец. Но я научился обращаться с высокооктановыми абонентами, такими как Podcast Pete. Тебе просто нужно отойти в сторону и позволить им рваться.
  
  Сегодня вечером Пит летит. “Враги, враги, враги”, говорит он. “Мы окружены врагами, Чарли”.
  
  Я нахожу свой успокаивающий голос. “Остынь”, говорю я. “Ты пугаешь лошадей. В твоем голосе немного...э-э... кофеина. Сколько толчков у тебя было сегодня, Пит?”
  
  “Я сбился со счета. Это несущественно. Я должен бодрствовать. Сон для слабых. Я должен оставаться на высоте. Twitter. Facebook. MSN - надо посоветоваться с моими друзьями. И у меня есть страницы обсуждения моего подкаста - на странице обсуждения нашего шоу "Чарли Ди" назревает настоящее безобразие. Многие люди там не ценят твое чувство юмора - у нас на руках борьба ”.
  
  “Моя бабушка говорила мне: ”Палки и камни могут переломать мне кости, но виртуальные имена никогда не причинят мне боли". Забудь об этом, Пит".
  
  “Я не могу. Чарли, ты чужак, вне закона. Ты не живешь по правилам. Ты провидец, а провидцев нужно защищать ”.
  
  Мы с Новой всегда отмахивались от Пита, но ее лицо по другую сторону стекла серьезное. Через наушники я слышу ее голос. “Толкни его”.
  
  Я киваю. “Итак, Пит, от кого, по-твоему, меня нужно защищать?”
  
  Его слова - лавина. “Против тех, кто пытается помешать тебе реализовать твое видение. Они где-то там. Они повсюду. Чарли, я скачиваю каждую серию твоего шоу. Я засыпаю - ну, что-то вроде сна, - слушая тебя на своем айподе, снова и снова. Идеи приходят мне в голову. Когда я встаю, я знаю, что должен расчистить тебе дорогу ”.
  
  Слова складываются сами собой. “Расчистить путь не означало бы причинить кому-либо вред, не так ли, Пит?”
  
  Напряженная, Нова наклоняется вперед к своему столу.
  
  Пит тяжело вздыхает, и когда он заговаривает, его голос безжизненный. Он начинает срываться. “Иногда посреди ночи я открываю глаза, и мое сердце колотится так, как будто оно вот-вот выскочит из груди ... и съест кого-нибудь… ты знаешь ... как в " Чужом". Я думаю обо всех людях, с которыми мне приходится сражаться, - и мне становится страшно. Потом я вспоминаю, что, по твоим словам, сказал Джон Уэйн ”.
  
  Он замолкает. На радио мертвый эфир - враг. “Джон Уэйн?” Говорю я.
  
  Пит не отвечает, и мы с Новой обмениваемся взглядами. Спустя девять лет мы знаем, как читать сигналы друг друга. Пит сдал. Готовы вы или нет, мы должны перейти к следующему абоненту, но Пит удивляет нас. Ему приходится прилагать усилия, чтобы заговорить, но он возвращается. “Это было, когда я сказал тебе, что в некоторые дни я не могу выйти из своей комнаты”, - говорит он. “Ты напомнил мне, что Джон Уэйн сказал: ”Мужество - это когда ты напуган до смерти, но все равно держишься в седле".
  
  Во второй раз за сегодняшний вечер меня пронзает осознание того, что для многих наших слушателей я - жизнеобеспечение. Я больше не могу быть такой. Трудно не дать своему голосу сорваться. “Пит, ты не обязан сражаться в моих битвах”, говорю я.
  
  Ответ Пита звучит шепотом. “Что еще я мог бы сделать со своей жизнью?” спрашивает он. Затем, наконец -к счастью - линия обрывается.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Моя головная боль усилилась. Пальцы боли двинулись вверх по моему черепу, чтобы надавить на виски. Нова внимательно наблюдала за мной. Она знает, что у меня не все в порядке. Как по волшебству, ее слова появляются на экране моего компьютера. Я улыбаюсь ей и начинаю читать. Мой голос удивляет меня. Когда я читаю сценарий Новы, я кажусь победителем - одним из тех парней, которые несутся по жизни с ветром за спиной и не берут пленных.
  
  “Ты слушаешь ”Мир по Чарли Ди"", - говорю я. “Наша тема сегодня вечером - эротомания. Когда мы влюблены, мы все сумасшедшие, но некоторые из нас выводят сумасшествие на совершенно новый уровень. У исландской певицы и автора песен Би Джей öрк был постоянный любовник. Он отправил ей книгу, которая была подстроена так, чтобы взорваться у нее перед носом. И видео, на котором он засовывает пистолет себе в рот незадолго до того, как покончил с собой. По-моему, коробка шоколадных конфет и дюжина роз были бы круче. Есть какие-нибудь мысли, которыми ты хотел бы поделиться?” Я называю наши телефонные номера и адрес электронной почты. Затем я возвращаюсь к словам на экране. Сегодня не вечер для риффов.
  
  “Когда дело доходит до безумной любви, никто не застрахован”, - говорю я. “Даже у Энн Мюррей, любимой канадской певицы, был свой необычный поклонник. Ты помнишь фермера из Саскачевана, который считал, что, когда Энн подписывала его фотографию для фанатов O и X, она признавалась ему в любви? Ее сельский Ромео отплатил ей тем же, появившись у ее двери с букетом цветов и заряженным "двадцать вторым". Обнаженные дамы почтили его песней. Наши линии открыты ”.
  
  Пока дамы с голыми головами поют “Соломенную шляпу и старый грязный платок”, я разговариваю с Новой.
  
  “Копы подслушивают?”
  
  “Они действительно такие”, - говорит она. “По их мнению, мы двое на двоих. Они думают, что и эмо Эмили, и подкаст Пит обладают настоящим потенциалом сумасшедшего бара. Офицеры в их родных городах уже в пути, чтобы допросить их, пока мы разговариваем ”.
  
  “Итак, мы предали их”, - говорю я натянуто.
  
  “Чарли, у нас не было выбора”.
  
  “Черт возьми, Нова, они тоже этого не делали. Никто не выбирает быть облажавшимся. Нашим слушателям не повезло вытянуть проигрышные номера в великой лотерее жизни. Теперь, похоже, что они получили еще один паршивый номер, когда позвонили мне ”.
  
  “Не кори себя”, - говорит Нова. “Ты помогаешь людям пережить кризис. Ты заставляешь их смеяться. Ты даешь им надежду. Ты следишь за тем, чтобы у них были рекомендации, чтобы они могли получить необходимую им помощь. И чаще, чем я хочу думать, ты даешь нашим слушателям номер своего домашнего телефона. Ты рядом, Чарли, и это то, что имеет значение ”.
  
  Голос Новы тихий и напряженный. Она заботится о наших слушателях и верит в наше шоу. Вызов копов бросает вызов доверию, которое она завоевала у нашей аудитории за те девять лет, что мы выступаем в эфире. “Все будет хорошо”, - говорю я.
  
  “Да, - говорит она, - и когда-нибудь я надену джинсы нулевого размера. Надень их через две секунды, Чарли. Ты будешь разговаривать с Рани - давней слушательницей, звонящей в первый раз. Она археолог ”.
  
  “Изучающая человеческие культуры”, - говорю я. “Интересно, что она думает о нашей группе ходячих раненых?”
  
  “Спроси ее”, - решительно говорит Нова. Крошечный огонек на моем микрофоне загорается. Я снова в эфире.
  
  “Это были дамы с непокрытыми головами в ”Соломенной шляпе и старом грязном платке"", - говорю я. “Наша следующая гостья - Рани. Добро пожаловать. Мой продюсер сказал мне, что ты археолог, Рани. Это впервые для нашего шоу ”.
  
  Ее смех глубокий и музыкальный. “Это меня удивляет”, говорит она. “Так много твоих абонентов - неисследованные руины. Ты сам великолепная развалина, Чарли Д. Было бы забавно раскопать тебя ”.
  
  Я расслабляюсь. Пальцы на моих висках ослабляют давление. Рани будет пятизвездочной гостьей. “Забавно для меня, но бесполезно для тебя”, - говорю я. “Во мне нет скрытых сокровищ, Рани”.
  
  “Возможно, копали не те женщины”, мурлычет она. “У меня есть опыт. Я знаю, где искать”.
  
  В режиме обратной связи Нова стонет. Я поднимаю руки в жесте капитуляции. “Эй, Рани”, говорю я, “ты заставляешь меня забыть, что это публичный эфир. Пора сосредоточиться. Наша тема сегодня - эротомания: убеждение, что другой человек тайно влюблен в тебя и посылает сигналы, которые можешь понять только ты. Мы только что встретились, но ты производишь впечатление женщины, о которой мужчина может фантазировать. Я прав?”
  
  Смешок Рани - это неприлично. “У меня была своя доля неблагополучных любовников”, говорит она. “Они забавны до тех пор, пока ты не захочешь от них избавиться - и тогда это может стать непростой задачей”.
  
  “Кто-нибудь когда-нибудь заходил слишком далеко?” Я спрашиваю.
  
  Она вздыхает. “Ах. Был один любовник, который был ... неудобным”.
  
  “Не хочешь поделиться?”
  
  “Он был еще одним археологом”, - говорит она. “Мы были на раскопках в некрополе Гизы в Египте”.
  
  “Дом Великого Сфинкса”, говорю я.
  
  “Ты знаешь загадку Сфинкса?” Спрашивает Рани.
  
  Впервые за эту ночь я в ударе. Разговаривать с Рани - все равно что играть в теннис с профессионалом. - Да, - говорю я. “Какое существо ходит на четырех ногах утром, на двух в полдень и на трех вечером?”
  
  “Ты знаешь ответ?”
  
  Теперь мне весело. “Ответ - мужчина”, говорю я. “Он ползает на руках и ногах, как младенец, ходит на двух ногах, как взрослый, и ходит с тростью в старости. Конечно, я все еще ползаю. Я планирую придерживаться этого, пока не сделаю все правильно ”.
  
  Контральто Рани становится еще более хриплым. “Я нахожу образ мужчины, ползущего ко мне ... привлекательным. Но никакой награды для тебя, Чарли Ди. У тебя был не тот Сфинкс. Сфинкс, который задал тебе загадку, был греком”.
  
  “Разве это имеет значение?”
  
  “О да. Если бы ты дал неправильный ответ, Сфинкс бы...”
  
  Я заканчиваю ее предложение. “Поглотила меня”.
  
  “Ты кажешься нетерпеливым”, говорит она. “Мой любовник на раскопках был похож на тебя - предпочитал в сексе ... рискованную сторону. Когда это стало надоедать, я сказала ему уйти ... и он не ушел ”.
  
  В контрольной будке Нова проводит указательным пальцем по своему горлу. Линии перегружены. Она хочет, чтобы я прекратил веселье и игры с Рани. Я игнорирую ее. Я наклоняюсь к своему микрофону. - Я понимаю, почему твой возлюбленный не хотел уходить, - бормочу я.
  
  “А ты?” спрашивает она. “Тогда, может быть, ты поймешь, почему в конце концов у меня не было другого выхода, кроме как запечатать его в гробнице ... с моим изображением ... только я и тьма…Это было восхитительно, Чарли Д. Нам придется повторить это снова ”.
  
  Похоже, наш теннисный матч окончен. Рани пропустила мяч мимо меня, а я даже не заметил, как это произошло. “Подожди”, говорю я. “У меня есть еще вопросы”. Но я разговариваю с dead air. Она ушла. Я бросаю взгляд в сторону диспетчерской, но Нова разговаривает по телефону, поэтому я продолжаю. “О'кей. Похоже, Рани отправилась что-то- или кого-то -раскопать, ” говорю я. “Тема сегодняшнего вечера - Безумная любовь. Вы слышали историю Рани. Она замуровала своего слишком страстного парня в могиле. Как вы справляетесь с любовником, который не принимает отказа? А что, если это кто-то, кого ты никогда не встречала? Позвони нам. Чтобы поднять тебе настроение, вот песня, которая прославляет пойманных в ловушку влюбленных повсюду: ”Addicted to Love’ Роберта Палмера.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Начинается музыка, и я вызываю Нову по обратной связи. “Это было путешествие по причудливому миру”, - говорю я. “Так Рани просто немного позабавилась со мной, или она действительно убийца мужчин?”
  
  Голос Новы напряжен. “Полиция не смогла отследить звонок. Они думают, что она, вероятно, пользовалась одним из тех дешевых телефонов, которые можно купить в круглосуточных магазинах”.
  
  “Поэтому мой ход - продолжать очаровывать ее в эфире и надеяться, что она перезвонит на стационарный телефон”.
  
  “Или лично появись здесь, в студии”, - говорит Нова. “И ты снова в эфире”.
  
  Я отдаю этому всего себя. “Рани, Рани, Рани”, - умоляю я. “Почему ты повесила трубку? Мы только начинали узнавать друг друга. Ты очаровал меня. Ты околдовал меня. А потом - ты бросил меня. Дай мне еще один шанс, мой соблазнительный исследователь таинственных культур. Я - развалина, отчаянно нуждающаяся в раскопках”. В десятый раз за этот вечер я рассказываю слушателям, как они могут связаться с нами по телефону или электронной почте. Затем я смотрю на свой монитор и читаю имя нашего следующего абонента. Это Бритни - еще один постоянный абонент. Она молода, поглощена собой и сладко-сумасшедшая. Предложения Бритни в конце наклоняются. Как будто, прежде чем придерживаться своего мнения, она должна посмотреть, в какую сторону дуют ветры. Несмотря на ветры, которые обрушиваются на меня сегодня вечером, я стараюсь быть для нее легким бризом.
  
  “Привет, это Бритни, дьявольское дитя”, - говорю я.
  
  “О, Чарли”, - щебечет она. “Ты знаешь, что я не дьявольский малыш. У меня даже нет никаких реальных проблем. Мне просто нравится слышать себя по радио ”.
  
  “Разве не все мы”, говорю я. “Итак, Брит, о чем ты думаешь в этот первый день весны?”
  
  “Орландо Блум”, говорит она. “Потому что я, типа, больше не зависима от него”.
  
  “А”, говорю я. “Так ты выздоравливающий Блуми”.
  
  Она поправляет меня. “Выздоровевший Блуми. И я была, типа, так увлечена им”. Ее слова низвергаются подобно водопаду, сверкающему и неудержимому. “Я смотрел каждый из его фильмов девять раз - даже "Проклятие черной жемчужины", и этот фильм действительно отстой. Когда я прочитал на его веб-сайте, что у него и других членов Братства на запястьях вытатуировано эльфийское слово, обозначающее "девять", у меня на запястье вытатуировано эльфийское слово, обозначающее "девять". И моя мать чуть не отреклась от меня, потому что я потратил деньги, полученные на день рождения. Они должны были пойти в фонд моего колледжа - как будто я когда-нибудь действительно собираюсь поступить в университет.
  
  “И я стал буддистом, потому что Орландо буддист, и я стал экологичным и начал перерабатывать все подряд, потому что Орландо серьезно заботится об окружающей среде. Я был полным ПОМЕШАННЫМ на Орландо Блуме!”
  
  Мы с Новой обмениваемся улыбками. Ребенок, которого носит Нова, - девочка. Нова верит, что ее дочь станет лауреатом Нобелевской премии. Я говорю ей, что она, вероятно, родит следующую Бритни. Нынешняя Бритни останавливается, чтобы перевести дух, и я вижу свой шанс. “Итак, что заставило тебя решить провести детоксикацию в Орландо?” Я спрашиваю.
  
  Она театрально вздыхает. “Любовь к нему просто отняла слишком много времени. Не в обиду твоим слушателям-буддистам, Чарли Ди, но все эти медитации действительно отнимали у меня время в торговом центре. И прости - я верю в переработку и все такое, но всякий раз, когда я ворошила свою компостную кучу, этот запах оставался в моих волосах, наверное, часами ”.
  
  “Так как же ты избавился от этой привычки?” Я спрашиваю.
  
  “Очищение”.
  
  Я жду, когда Бритни расскажет свою историю, но она стала немногословной женщиной. “Очищение - это когда тебя тошнит?” Спрашиваю я ободряюще.
  
  “Верно” , - говорит она и возвращается к делу. “Изображаю цветной зевок. Извергаю. Гав. Цыкаю. Выдуваю куски”
  
  “Понял”, говорю я. “Так как же нам очиститься от страстей, которые нас разрушают?”
  
  “Сгущенное молоко”, - говорит она. “Чарли Ди, для человека, у которого должны быть ответы на все вопросы, ты многого не знаешь. Каждый раз, когда я думала об Орландо, я просто выпивала банку сгущенного молока комнатной температуры. К тому времени, как я наполовину расправилась со вторым ящиком молока, я не могла смотреть на Орландо без ярости и похудела на семь фунтов. ”
  
  “Впечатляет”, говорю я. “Не нужно двенадцатишаговой программы, когда можно открыть банку "му" и "чаг-а-луг". Соблюдай чистоту, Брит ...”
  
  Я заглядываю в диспетчерскую. Нова разговаривает по телефону, но она также набирает сообщение на своем компьютере. Я смотрю на свой экран: Обращаюсь к Рани. Сделай все хорошо. Потом мы перейдем к музыке. Мэрилин Мэнсон - “Сладких снов”.
  
  “Привет, Рани”, - говорю я. “Ты очищаешь себя от меня? Мы так хорошо ладили, а теперь ... тишина. Что пошло не так между нами? Мне нужно знать. Я жду твоего звонка. Ты - моя фантазия. Вот взгляд Мэрилина Мэнсона на любовь, которая не проходит, - ”Сладких снов".
  
  Начинается музыка, и на связи Нова. “От Рани нет вестей”, - говорит она. “Трус во мне надеется, что мы больше о ней не услышим - что она просто исчезла, уползла обратно в ту адскую дыру, из которой выползла. Потом я вспоминаю Иэна Блейза, Марси Чжан и Джеймса Вашингтона, и я хочу, чтобы ее поймали ”. Я слышу гнев в голосе Новы. Она хороший и нежный человек, но она верит в справедливость. “Я погуглила значение имени Рани”, - говорит Нова. “Оно означает ‘королева’.”
  
  “И королева Рани будет решать, кому жить, а кому умереть”, - говорю я. “У тебя все в порядке?”
  
  Нова тихо смеется. “Настолько хорошо, насколько можно ожидать от женщины, которая на восьмом месяце беременности и ждет звонка от психиатра”.
  
  “Где-то на этом пути ты, должно быть, принял неправильное жизненное решение”, - говорю я.
  
  “На самом деле, я приняла довольно много плохих жизненных решений”, - говорит она. “Но ни одно из них не касалось тебя. Когда дело касается тебя, Чарли, я ни о чем не жалею”.
  
  Сквозь стекло, разделяющее нас, ее глаза ищут мои. “Удивлен?” она спрашивает.
  
  “Удивлен и потерял дар речи”, - говорю я.
  
  “Ты что-нибудь придумаешь”. Нова смотрит на экран своего компьютера, и ее улыбка исчезает. “Чарли, взгляни на свой монитор. Там электронное письмо от кого-то по имени С.А. Виур”.
  
  “S.A. Viour”, - говорю я. “Спаситель”.
  
  “Твой спаситель”, - говорит Нова. “Прочти записку”.
  
  Послание леденящее. Они хоронят тебя, Чарли Д. Каждую ночь они сваливают на тебя свою слабость, одиночество и глупость. Они душат тебя. Но это почти закончилось. Я собираюсь спасти тебя. Я собираюсь убить их всех. После первых трех это будет легко.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  У нас и раньше на шоу бывали душераздирающие моменты. Студенты из университета пугались бомб, которые угрожали взорвать здание лаборатории, чтобы им не приходилось тратить время на подготовку к выпускным экзаменам. Угрозы самоубийства от людей с таблетками. Людей с ножами. Людей с пистолетами. И людей, которые знали, как завязать петлю, которая сделает свое дело. Однажды ночью нам даже позвонил парень, лежащий на путях метро, который сказал, что если мы не расскажем миру, какой ведьмой была его бывшая девушка, он прижмется к третьему рельсу.
  
  Удивительно, но мы никогда не теряли абонента. Мы были близки к этому. Но каким-то образом я всегда мог найти слова, которые убедят наши потерянные души в том, что жизнь того стоит. По крайней мере, пока мы не выйдем в эфир и Nova не сможет связать их с профессионалом.
  
  Сегодня вечером мой набор трюков пуст, как и я.
  
  Рани убила трех человек. Она достаточно умна, чтобы понимать, что ее жизнь не закончится долго и счастливо. Обратная связь все еще открыта. “Итак, что нам делать дальше?” Я спрашиваю Нову.
  
  Она ерошит волосы руками. “Меня это не касается”, - говорит она. “Я думаю, мы просто позаботимся о бизнесе и поддержим шоу в движении. Я собираюсь какое-то время включить музыку”.
  
  “Мы никогда не просто играем музыку”, - говорю я. “Я должен выйти в эфир и объяснить”.
  
  “Объяснить что?” Раздраженно спрашивает Нова. “Что мы играем музыку, потому что где-то там псих убивает наших слушателей? На мой взгляд, лучше, чтобы сто тысяч человек задавались вопросом, почему CVOX внезапно превратился в СПЛОШНУЮ МУЗЫКУ / ВСЕ ВРЕМЯ, чем чтобы у ста тысяч людей случилась остановка сердца ”.
  
  “Ты прав”, - говорю я. “Но ты всегда прав”.
  
  “Нет, я не такая”, - говорит Нова. “Но вот в чем я права. Чарли, полицейский психолог хочет поговорить с тобой напрямую. Он на второй линии. Его, кстати, зовут доктор Стивен Эппл”.
  
  “По яблоку в день”, - говорю я.
  
  “Он не любит шуток по поводу своего имени”, - говорит Нова. “Я пыталась. Ему нравится, когда его называют доктор Эппл, и он будет называть тебя Чарли - это сила. Веселись”.
  
  Я беру трубку. “Чарли Дохануик на связи”, - говорю я.
  
  “Я доктор Стивен Эппл”. Его басовитый голос грохочет от авторитета. Парни, которые настолько уверены в себе, вызывают у меня желание выковырять ложкой их глазные яблоки. Но он - единственная игра в городе.
  
  “Итак, Стив, что тебя трясет?” Говорю я.
  
  “На самом деле, это доктор Эппл”, - грохочет он.
  
  “Понял”, - говорю я. “Так положись на меня. Что мне делать дальше?”
  
  “Ты должен вывести Рани из тени”, - гремит он. “Мы должны знать, где она, чтобы мы могли держать ее под наблюдением”.
  
  Меня так и подмывает сказать Стиву, что эмо Эмили, с ее кричащей душой и обувным фетишизмом, могла бы это понять. Но он слишком сильно нужен мне, чтобы выводить его из себя. “Я делаю все, что в моих силах”, - говорю я. “Я только что ответил на последнее электронное письмо Рани. Я сказал ей, что она права - давление слишком велико. Стены смыкаются. Если я не получу помощи, я снова уйду, и на этот раз я могу не вернуться ”.
  
  “Это очень хорошее начало”, - говорит Стив. Он звучит как мой учитель первого класса. От нее всегда пахло мятными лайфхаками и джином. Я вешаю трубку и проверяю выбор музыки Новы. Мелодия, которую я слушаю, - “Я бы умер за тебя” Джан Арден. Очень вкусно и очень уместно. Я слушаю Джан и смотрю на экран своего компьютера. Рани не отвечает на мое электронное письмо. Звонит Стив. Он считает, что причина, по которой Рани не отвечает, в том, что она в разъездах. Он думает, что она на пути к своей следующей жертве.
  
  “Итак, мы облажались”, - говорю я.
  
  Он смеется своим глубоким басовитым смехом. “Вовсе нет”, - говорит он. “Рани одержима твоим шоу. Даже если она собирается совершить убийство, она настроится. Она из тех слушателей, о которых ты, должно быть, мечтаешь ”.
  
  “Может быть, я смогу уговорить ее сделать промо”, - говорю я. “Итак, док, что мы будем делать дальше?”
  
  “Ты выходишь в эфир и повторяешь все, что ты сказал в своем электронном письме - сделай все возможное”.
  
  “Большинство наших слушателей держатся за свои ногти на ногах. Если я скажу, что я в таком отчаянии, что готов прекратить запись "The World According to Charlie D", начнется настоящий ад ”.
  
  “Это шанс, которым тебе придется воспользоваться”.
  
  Нова удивляет меня, встав на сторону доброго доктора. Итак, когда Джан Арден поет заключительный плач обреченного любовника, я включаю свой микрофон.
  
  “Это для Рани. Ты прав. Я задыхаюсь, и у меня заканчивается время. Я не хочу прощаться с ‘Миром Чарли Ди’, но, возможно, у меня нет выбора. Мне нужно дышать. Ты предложил помощь. Я прошу об этом сейчас. Спускайся в КВОКС, и Рани, поторопись”.
  
  Мы снова слушаем музыку. Три раза подряд. Рекорд. Но это рекордная ночь. Наше табло входящих звонков мерцает, как рождественская елка, а почтовый ящик электронной почты забит.
  
  Нова звонит мне. “Ты должен поторопиться. Здание заполнено полицейскими, но они не хотят спугнуть Рани, поэтому остаются вне поля зрения. Они готовы забрать ее, но понятия не имеют, как она выглядит, поэтому ничего не могут сделать, пока ты не отведешь ее в здание. Это проблема номер один. Проблема номер два - наши слушатели. Они в панике, в ужасе от того, что ты собираешься уйти. И ты знаешь, что происходит, когда наши слушатели пугаются. Чарли, ты должен найти способ успокоить их и по-прежнему злиться на Рани ”. Голос Новы срывается. “Черт”, - говорит она. “Гормоны. Это сводит меня с ума. Ты танцуешь на лезвии бритвы, и я ничего не могу поделать”.
  
  “Конечно, есть”, - говорю я. “Будь благодарен, что я не ношу высокие каблуки”.
  
  Нова награждает меня тихим смехом.
  
  “Я вернусь в эфир и попрошу наших слушателей потусоваться со мной”, - говорю я. “Это, по крайней мере, даст нам немного времени”.
  
  “Сделай это. И Чарли, наша старая подруга Мэрион, библиотекарь, на третьей линии. Ответь на ее звонок. Никто не может снизить эмоциональную температуру так, как Марион. Попроси ее выложить кое-что из ее исследований - это всех успокоит ”.
  
  “Совершенно верно”, - говорю я. “Марион лучше, чем Ксанакс". Пожелай мне удачи”. Я включаю микрофон и стараюсь, чтобы мой голос звучал здраво и с надеждой. Он есть.
  
  “Мы вернулись”, говорю я. “И у меня все лучше - не на высшем уровне, но я все еще здесь. Взгляд из моего несуществующего окна говорит мне, что сейчас полнолуние - всегда лунный фестиваль привидений, - так что давайте отправим обратно позитивную энергию. Оставайтесь с нами и не расслабляйтесь - у нас впереди еще много дел в жизни ”.
  
  Я начинаю включать музыку и понимаю, что сегодня вечером недостаточно быть крутым. Наша аудитория заслуживает большего. Когда я снова начинаю говорить, эмоции в моем голосе - это то, чего я туда не вкладывал. “Спасибо, что держался”, говорю я. “Знание того, что ты был там, все изменило”. Мой голос срывается. Это по-настоящему. Я теряю контроль, и это пугает меня.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  Я упала за борт, но, к счастью для меня, у меня есть спасательный круг. Я могу держаться за Библиотекаря Марион, пока снова не окажусь в безопасных водах. Я наклоняюсь к своему микрофону.
  
  “Вы слушаете ‘Мир по Чарли Ди’, и наша тема сегодня вечером - эротомания. Чтобы помочь мне ориентироваться в запутанной паутине страстных желаний и секретных сообщений, у нас есть старый друг: библиотекарь Марион.
  
  “Мэрион, моя Мэрион, где ты была? Я скучал по звуку твоего голоса. Я выбился из колеи без твоего обнадеживающего присутствия и твоей поразительной широты знаний ”.
  
  “Я слушала, Чарли. И я звонила, но твой продюсер блокировал мои звонки ”. Голос Марион ровный и злой. Я ее не виню. Мы использовали ее некоторое время. Но когда телеканал решил, что нам нужно выбрать более молодую аудиторию, они составили список абонентов, которым больше не рады. Имя Марион было на самом верху.
  
  “Теперь ты в эфире”, говорю я. “И я собираюсь заставить твой мозг из Википедии работать, задав гипотетический вопрос: если бы один из наших слушателей был объектом зацикленности эротомана, что бы он или она сделали?”
  
  Марион ухватилась за возможность поделиться своими экспертными знаниями. Холод тает. “Позвони в полицию”, искренне говорит она. “Не пытайся - и я не могу этого достаточно подчеркнуть - не пытайся справиться с ситуацией самостоятельно. Только пять процентов эротоманов убивают. Чаще всего они убивают ‘триангулятора’ - то есть человека, который, по их мнению, стоит между ними и объектом их любви. Но никто не может предсказать, что может натворить эротоман. Они очень, очень опасны. Я повторяю: не пытайся справиться с этой ситуацией самостоятельно ”.
  
  “Совет Марион такой же твердый, как и она сама”, - говорю я. “Обрати внимание на ее слова. Если любовник, которого ты не знаешь, приближается к тебе, вызови полицию. Если ты одержим мыслями, которые не можешь контролировать, позвони мне. Мы можем поговорить - вне эфира, если это твоя зона комфорта. Я могу свести тебя с кем-нибудь, кто может помочь. В чем бы ни заключалась проблема - ты не одинок ”. Мой взгляд блуждает по экрану моего компьютера. От Рани ни слова. Я вопросительно смотрю на Нову. Она качает головой, показывая, что Рани по-прежнему не появляется.
  
  Через разделяющее нас стекло я вижу, что Нова грызет ногти. Она отказалась от этого, сказав, что не хочет подавать ребенку плохой пример. Когда я предположил, что, вероятно, пройдет некоторое время, прежде чем малышка начнет интересоваться маникюром, Нова закатила глаза и сказала мне, что я многого не понимаю.
  
  Она была права. Я многого не понимаю. Но, готов я или нет, похоже, сегодня моя ночь для ускоренного курса. Нова опускает голову на стол. Она выглядит такой одинокой и такой уязвимой. Внезапно я понимаю, что это больше не обо мне. Я наклоняюсь к своему микрофону. “Рани, если ты слушаешь, спустись в студию. Так много зависит от того, увидим ли мы друг друга лицом к лицу ”.
  
  Марион перебивает меня. “ Я все еще здесь, Чарли”, - говорит она.
  
  Ее голос полон ярости. Я снова все испортил. Я выхожу из игры. “Я рад, что ты здесь”, - говорю я. “Марион, моя Марион, мне нужна помощь, чтобы ответить на главный вопрос о людях, которые любят таким образом. Почему? Почему они это делают? Мы все знаем, что рано или поздно даже самая большая любовь принесет нам горе. Почему эротоманы выбирают любовь, которая не приносит им ничего, кроме горя?”
  
  “Это большой вопрос”, - соглашается Марион. “И это непростой вопрос. Я читал на эту тему, и я думаю, что у писателя К.С. Льюиса есть ответ для нас. Кто-то однажды спросил его, почему мы любим, когда потеря причиняет такую боль. Он сказал, что мы любим, чтобы знать, что мы не одиноки. Мысль Льюиса ясна. Для того, у кого в жизни нет близости, даже патологическая любовь приносит чувство огромной радости ”.
  
  “Даже безответная любовь лучше, чем вообще никакой любви?” Говорю я.
  
  “Именно так”, отвечает Марион. В ее голосе звучит гордость. В конце концов, я не самый тупой в классе. “Любовь дает людям повод вставать по утрам”, продолжает она. “Акт любви придает нашей жизни смысл”.
  
  Я потерял женщину, которую любил три года назад. Иногда, ни с того ни с сего, я вспоминаю, с какой осторожностью она сложила свою ночную рубашку и положила ее под подушку. Или ее безумную радость, когда она победила меня в "Скрэббл". И я едва могу дышать. Я не могу вспомнить, когда в последний раз мне хотелось встать утром. “Приятно слышать тебя, Марион”, - говорю я, и мой голос прерывается. Я прочищаю горло и продолжаю. “У тебя всегда есть что сказать стоящего. Такие люди, как К.С. Льюис, дают нам перспективу”.
  
  Смех Марион короткий и сухой. “Людям больше нет дела до К.С. Льюиса. Их не волнует перспектива. Прислушивайся к людям, на чьи звонки ты отвечаешь. Они не заботятся ни о ком, кроме самих себя. Я. Я. Я. Я. Я. Я. Это все, о чем они заботятся. Люди, которые читают и думают, больше не актуальны ”.
  
  Я слышу боль в ее голосе. Она заслуживает того, чтобы ее услышали. Наша аудитория демографически желанных молодых сумасшедших должна знать, что есть такие люди, как Мэрион. Люди, которые, возможно, не в состоянии обнажить свою душу в своих блогах или Facebook, но которые так же глубоко ранены жизнью, как и они.
  
  “Я провела всю свою жизнь, пытаясь найти ответы, и никого это не волнует”, - говорит Марион. “Мое время прошло. Никто не хочет слышать обо мне. Я слишком стар, и меня волнуют неправильные вещи. Я устарел. Когда ты перестал отвечать на мои звонки, ты выбросил меня на свалку со всем прочим хламом, который людям больше не нужен. Телевизоры с низким разрешением, проигрыватели компакт-дисков, портативные радиоприемники, телефоны с поворотным механизмом. Мы все теперь мусор. И все мы на одном кладбище ”. Голос Марион срывается. “Чарли, я отвечала на твои вопросы. Теперь у меня есть вопрос к тебе. Как ты мог так поступить со мной?”
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  Я не могу ответить. Я не сопротивлялся, когда Нова сказала мне, что телеканал хочет, чтобы мы заблокировали звонки Марион. Все, что меня волновало, это шоу. Если Марион встала на пути того, чего хотела телекомпания, ей пришлось уйти. “Прости”, говорю я. “Я серьезно, Марион. Мне искренне жаль ”.
  
  Наступает тишина, и я думаю, что она повесила трубку. Когда, наконец, она заговаривает, ее голос хриплый от слез. “Это не твоя вина”, - говорит она. “Мир просто прошел мимо меня”.
  
  Я заглядываю в диспетчерскую. Нова вытирает глаза. “Марион, оставь свой номер у моего продюсера”, говорю я. “Я позвоню тебе после шоу, когда мы сможем поговорить наедине”.
  
  “Нет”, - говорит она. Ее голос громкий и испуганный.
  
  Я в замешательстве. “Если ты предпочитаешь, чтобы я не звонил, я не буду”. На мгновение на ее конце провода замолкает звук. “Марион, ты бы предпочла, чтобы я не звонил?”
  
  По-прежнему никакого ответа. Затем внезапно - глухой удар, треск, звук разбивающегося стекла. Я слышу голос Марион, но он отдаленный. “Что ты здесь делаешь?” говорит она. “Как ты вошел? Засов был ...”
  
  Я кричу ей, “Марион, что происходит?” Это глупый поступок. Марион слишком далеко от телефона, чтобы услышать меня. И как опытный абонент, она знает достаточно, чтобы выключить радио, когда она в эфире. Внезапно трубку бросают. Наступает тишина.
  
  “Что, черт возьми, происходит?” Говорю я. Я забыл выключить микрофон. Мой вопрос эхом разносится в прямом эфире от побережья к побережью.
  
  Нова выключает мой микрофон из диспетчерской. Она на автопилоте, но она профессионал. “Включай мелодию”, - говорит она. “Сценарий на экране твоего компьютера. У меня копы на линии ”.
  
  Я нажимаю кнопку, и я снова в эфире. “Извини, - говорю я, - но я принимаю близко к сердцу, зная, что мой вопрос был вопросом во всех ваших умах.
  
  “За девять странных лет это наша самая странная ночь. Давайте сделаем все возможное, чтобы не терять концентрацию. Сара Маклахлан написала песню о своем преследователе. Это называется ‘Одержимость’. Преследователь Сары подал на нее в суд за использование материала в любовных письмах, которые он ей посылал. Позже он прострелил себе голову и отправил Саре видео ”. Я делаю паузу, чтобы довести до конца следующий пункт. “Ничья жизнь не должна заканчиваться вот так”, - говорю я. “Рани, позвони мне”.
  
  Пока Сара поет о мужчине, который скорее убил бы ее, чем жил без нее, я звоню Нове. В ее голосе слышится раздражение, настойчивость. “Полиция отследила номер”, - говорит она. “Марион одна из них - сотрудник полиции. Она исследователь в их отделе тяжких преступлений. ‘Марион Библиотекарь’ - это просто твое имя для нее. Ее настоящее имя Джанет Дэвидсон. Она живет в высотке в двух кварталах отсюда. Копы сейчас едут туда ”.
  
  “Значит, если Рани была там, она близко”, - говорю я.
  
  “Очень близко. Чарли, полиция думает, что я мишень, потому что я тот, кто стоит между тобой и ней ...”
  
  “Ты - триангулятор”, - говорю я. “Это термин, который использовала Марион. Убирайся отсюда, Нова. Иди домой”.
  
  “Чарли, ты знаешь, если бы я не была беременна, я бы осталась. Но я так долго ждала этого ребенка”.
  
  “Я знаю. Просто уходи”.
  
  “Полиция посылает офицера, чтобы вывести меня из здания. Они думают, что мне понадобится защита на некоторое время. Они хотят, чтобы ты оставался в эфире - обращение к Рани. Сделай все возможное. Ты должен заставить ее приехать в участок. У копов даже нет описания. Рани может быть где угодно. Она может быть кем угодно. Единственное, в чем полиция уверена, так это в том, что она собирается убивать снова ”. В голосе Новы слышны нотки истерии. “Чарли, у меня такое ... ужасное чувство ... что Джанет Дэвидсон уже мертва. Ты должен что-то сделать”.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах”.
  
  “Будь осторожен. Если с тобой что-нибудь случится ...”
  
  “Со мной ничего не случится”, - говорю я. “Только хорошие умирают молодыми”.
  
  “Ты хороший”, - говорит Нова. “Ты один из лучших людей, которых я знаю”.
  
  “Ты должен начать общаться с лучшей компанией”, - говорю я.
  
  Она тихо смеется. “Когда это закончится, я научу тебя, как принимать комплименты. Чарли ... подожди. Полиция говорит, что Рани на первой линии. Они хотят, чтобы ты заставил ее заговорить. Признание в прямом эфире значительно облегчит им задачу ”.
  
  “И для нас”, - говорю я. “Телеканалу понравится реклама. Мы выбрали дикий и дурацкий бизнес, Нова”.
  
  “Я думаю, бизнес выбрал нас”, - говорит Нова. “Моя бабушка всегда говорила, что мы должны расти там, где нас посадили”.
  
  “Твоя бабушка когда-нибудь сталкивалась с психопатом-серийным убийцей?”
  
  “Я так не думаю. Она преподавала в третьем классе. Послушай, мой личный полицейский ждет снаружи, так что мне лучше смотаться. Полиция перекрывает входы в здание; в студии рядом с нашей находятся трое полицейских, и они следят за шоу. Если что-то пойдет не так, они будут на месте. А теперь, успокоь меня. Скажи мне, что с тобой все будет в порядке ”.
  
  “Мама Нова, со мной не все в порядке с того дня, как я родилась. Сегодня вечером поездка немного более каменистая, чем обычно. Береги себя”.
  
  “Ты тоже, Чарли. Ты мне очень дорог”.
  
  Я тянусь к своему голосу крутого парня. “Это возможно в обоих направлениях”, - говорю я. “Хорошо. Тебе и ребенку, которого ты носишь, пора позволить мальчикам в синем проводить тебя домой. Завтра утром все это закончится, и у тебя будет по-настоящему потрясающая сказка на ночь, которую ты сможешь рассказать своей дочери ”.
  
  Я смотрю, как Нова бросает свои вещи в рюкзак. Я думаю, что она направляется к выходу, но она удивляет меня, заходя в студию. Она целует мои волосы, шепчет: “Удачи”, а затем уходит, оставляя после себя аромат конопляного масла. Кто-то сказал ей, что это предотвратит появление растяжек.
  
  Знакомый запах поднимает мне настроение. Я нажимаю кнопку, которая открывает мой микрофон. “Рани, привет. Я погуглил твое имя и узнал, что ‘Рани" означает "королева".’ Что я могу предложить тебе такого, что достойно королевы?”
  
  Она рычит, низким животным рычанием, и мой мозг леденеет. “Биение твоего сердца”, - говорит она. “Тепло твоих рук. Прижимание твоего живота к моему. Электрический трепет от твоих пальцев, бегущих по моей пояснице. Я хочу чувствовать твое тело рядом со своим ”
  
  Я пытаюсь соответствовать ее интенсивности. “Твой голос соблазнителен, но слова - это просто воздух, Рани. Мне нужно видеть тебя, а тебе нужно видеть меня. Иначе как мы можем знать, что реально, а что фантазия?”
  
  “Это реально”, - кричит Рани, и в ее голосе слышится отчаяние. “Мои чувства к тебе настоящие. Твоя потребность быть свободной реальна. Паразиты, которые высасывают из тебя все соки, реальны. Они выдвигают требования, и ты уступаешь. Я должен быть единственным. Вот почему я расчищаю поле ”.
  
  “Что ты имеешь в виду под ”расчисткой поля"?"
  
  “Устраняя тех, кто стоит у меня на пути”, - говорит она. “И это не фантазия, Чарли. Это тоже реально”. Ее голос становится ровным и усталым. “Это нелегко. Так было поначалу, но теперь, когда вмешалась полиция, это будет непросто. Мне повезло с той, которую я убрал сегодня вечером. У нас есть общая знакомая. Я смог выяснить, где она живет ”. Рани посмеивается про себя. “Я думаю, было бы точнее сказать, где она жила”.
  
  “Кем она была?” Я спрашиваю.
  
  “Это жалкое создание, которое все бубнит и бубнит о своих исследованиях ...”
  
  Мое тело немеет. - Джанет Дэвидсон, - говорю я.
  
  Внезапно Рани плюется от ярости. “Не лги мне. Ты назвал ее Марион. Марион Библиотекарь. Так ее звали. Так звали женщину, которую я устранил ”.
  
  Я знаю, что полиция слушает. Им нужно признание. “Что значит ‘устранен’?” Я спрашиваю.
  
  “Марион ушла”, - говорит Рани. В ее голосе больше нет шелка. Ее тон стальной. “У Марион был шанс обрести жизнь ... но она всегда была слишком напугана. Она была пустой тратой времени, поэтому я устранил ее. Сделай глубокий вдох, Чарли Д. Наполни свои легкие кислородом. Впервые в своей жизни ты живешь во вселенной, свободной от Марион ”.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  Загорается частная линия в студии.На идентификаторе вызывающего абонента указано "APPLE" . Это мой приятель, доктор Стив. У меня такое чувство, что новости не будут хорошими. Без объяснений я выключаю микрофон. “Сделай это быстро”, - говорю я. “Рани на третьей линии”.
  
  “Продолжай в том же духе”. Его голос гремит с окончательностью церковного колокола на похоронах. “Только что звонил офицер из квартиры Джанет Дэвидсон. Там полный разгром. Повсюду книги. Аквариум разбит, а рыбки шлепаются на пол. Кровать мисс Дэвидсон изрезана кухонным ножом ”.
  
  “А как насчет мисс Дэвидсон?”
  
  “Она ушла. Исчезла. Следы борьбы, но крови нет. У Рани было мало времени. Офицеры, проводящие расследование, считают, что, возможно, она вырубила Джанет Дэвидсон и спрятала ее где-нибудь в высотке. Они думают, что Джанет либо мертва, либо будет мертва, когда Рани вернется к ней. Чарли, крайне важно, чтобы ты вызволил Рани. Она единственная, кто знает, где Джанет Дэвидсон. Это наш последний шанс спасти ценного офицера полиции ”.
  
  “У тебя получилось, Стив”, - говорю я. “Приближается один псих”.
  
  Я снова включаю микрофон. “Извини”, говорю я. “Технический сбой. Рани, я должен встретиться с тобой лицом к лицу. Я знаю, что ты не доверяешь моему продюсеру. Я отправил ее домой, так что мы можем поговорить ”.
  
  “Мне нужно быть с тобой”, - говорит она. “Пора”. Третья линия замолкает. Я наклоняюсь к микрофону. “Мы приближаемся к полуночи, и это означает, что все мы сбрасываем маски и позволяем нашим настоящим "я" выйти поиграть. Вот еще одна вариация на тему сегодняшнего вечера. Джони Митчелл и ”Безумные крики любви". Послушай эти слова, Рани, моя королева, и лети ко мне".
  
  Красная лампочка на частной линии снова начинает мигать. Я снимаю наушники и бросаю их на стол. Я устал говорить. Я устал слушать. Я просто устал. Я смотрю на красный огонек на частной линии. Может быть, это мое воображение, но название APPLE на удостоверении личности, кажется, пульсирует, как неоновая вывеска, призывая обратить на меня внимание . Я игнорирую это. С меня хватит.
  
  “Безумные крики любви” стихают, и я снова в эфире. “Вы слушаете ‘Мир по Чарли Ди’, и если я кажусь взволнованным, это потому, что я взволнован. Но взволнован я или нет, я иду вперед. Прости за любые технические ошибки. Мой продюсер, Нова, ушла рано. Но вау, вот сюрприз! Нова вернулась в кабинку со своим эскортом на вечер ”. Я включаю обратную связь. “Мама Нова, почему ты и эта довольно властно выглядящая леди-полицейский до сих пор не на пути домой? Моя королева, несомненно, уже в пути… тебя не должно быть здесь ”.
  
  Нова берет микрофон со стола. Я сбит с толку. Она знает, что ей просто нужно сесть на свое обычное место, чтобы ее услышали. “Планы меняются”, - говорит она. Женщина-полицейский придвигается к ней ближе. Это радует меня. Я хочу, чтобы Нова и ее ребенок были в безопасности. “Мне нужно быть живой”, - говорит Нова, и ее голос такой напряженный, что его почти не узнать. “Нам всем нужно быть живыми”, - говорит она, выплевывая слова.
  
  Я сразу понимаю, что что-то пошло ужасно не так. Нова никогда не выходит в эфир, но когда она говорит, что ей нужно быть “вживую”, это то, о чем она просит. Очевидно, она хочет, чтобы копы слышали все, что она говорит. Я включаю микрофон в диспетчерской и свой собственный микрофон в студии. “Так кто твой друг?” Я говорю.
  
  “Это старший сержант Джанет Дэвидсон”, - натянуто говорит Нова.
  
  Облегчение захлестывает меня. “Джанет Дэвидсон! Моя родная Мэрион Библиотекарь. Я рад тебя видеть ”.
  
  Тело Новы странно дергается, и она перемещает микрофон в сторону Марион.
  
  “И я рада видеть тебя, Чарли”, - говорит Марион. Глаза Новы встречаются с моими. Я вижу ужас на ее лице и понимаю его. Нова идентифицировала женщину с ней как Джанет Дэвидсон. Но голос, доносящийся из микрофона, не является ровным, бесцветным голосом полицейского исследователя, которого я прозвал Марион Библиотекарь. Голос в моих наушниках низкий, соблазнительный и ни с чем не спутаешь. Это голос Рани, Королевы воздуха.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  Женщина, стоящая позади Новы, отходит немного в сторону. В ярком верхнем свете я могу разглядеть ее общий вид. Это тревожит. Она плотного телосложения, средних лет и одета в полицейскую форму синего цвета. На ней кепка с эмблемой полиции. Она выглядит как любая другая женщина-полицейский. Но в ней есть две фальшивые ноты. На ней макияж, нанесенный так сильно и неуклюже, что выглядит почти клоунски. А ее шапочка сдвинута набок, из-под нее выбивается несколько платиновых локонов. Пока я смотрю, парик, частью которого являются локоны, начинает съезжать набок. Очевидно, Джанет торопилась, когда надевала парик, и у нее не было времени внести необходимые коррективы. Держа левую руку за спиной Новы, Джанет хватает микрофон правой. Она приближает к нему свой рот слишком близко, как всегда делают любители. Близость микрофона искажает голос, но соблазнительное рычание знакомо.
  
  “Я рада видеть тебя, Чарли”, - говорит она. “Но нет никакой Джанет. Нет никакой Мэрион. Теперь есть только Рани ”.
  
  У меня в голове это не укладывается. Мурлыкающий голос, гротескный макияж, парик, странное положение тела Джанет Дэвидсон напротив тела Новы.
  
  “Она приставила пистолет к моему позвоночнику, Чарли”, - говорит Нова. “Мне нужно быть живой, Чарли. Нам всем нужно оставаться живыми. Помоги мне”.
  
  “Я потерян”, говорю я. “Джанет... Рани. Зачем пистолет? И как Джанет остановилась, а ты начал?”
  
  “Джанет была никем”, - говорит любопытное создание передо мной. “Она была всего лишь исследователем в Отделе тяжких преступлений. Весь день напролет она сидела перед своим компьютером, анализируя эмоции других людей: любовь, ненависть, зависть, страсть, жадность, амбиции. Она стала экспертом по тому, что движет жизнями других людей. У нее самой не было жизни ”.
  
  “И поэтому ты…почему она стала Рани?” Говорю я. “Это пришло позже. Сначала все было хорошо. Джанет позвонила на твое шоу, потому что услышала, что твоя тема - Воспитание против природы. Она прочитала статью, в которой говорилось, что мозг ребенка, которого мать игнорировала первые два года его жизни, отличается от мозга ребенка, которого лелеяли с любовью. Ты, наверное, даже не помнишь ”.
  
  “Я помню”, говорю я. “Линии были перегружены после твоего - после звонка Джанет. У каждого была своя история. Это было отличное шоу ”.
  
  “В конце ты поблагодарил Джанет, но в шутку назвал ее Библиотекаршей Марион”. Соблазнительность исчезла из голоса женщины передо мной. Похоже, она мертва. “Ты назвал ее ”бесценной жемчужиной".
  
  “И я сказал, что она должна звонить мне в любое время”, говорю я.
  
  “Это именно то, что ты сказал”. Ярость Рани вернулась - жарче, чем когда-либо. Я вижу панику Новы. “Можешь ли ты представить, что значило для Джанет быть приглашенной в жизнь такого мужчины, как ты? Знать, что впервые в своей жизни она была ‘бесценной жемчужиной’? Внезапно у нее появилась причина вставать по утрам. Как только она просыпалась, она звонила в твою студию, чтобы узнать тему для этого вечера. Она проводила каждый перерыв на кофе, каждый обеденный перерыв, исследуя тему, чтобы у нее было что тебе предложить. Она жила ради этих звонков ”. Нова морщится. Рани приставляет пистолет к ее позвоночнику. “Тогда этот человек больше не позволил бы тебе их брать”.
  
  “Это был не выбор Новы”, говорю я. “Это не ее вина”.
  
  “Она отвечала на звонки других людей. Молодые люди. Извращенные люди. Люди, которые звучали ... экзотично”.
  
  “Чарли, пожалуйста”. Когда она зовет меня по имени, голос Новы звучит несчастно.
  
  Лицо Рани искажается от ярости. “В твоем голосе звучит отчаяние, Нова. Джанет знала это чувство. Каждый раз, когда шоу заканчивалось, а ты не отвечал на ее звонок, она шла в ванную, смотрела в зеркало и затем наблюдала, как засовывает дуло пистолета себе в рот.
  
  “Месяц назад я... она чуть не нажала на курок. Она смотрела на свое отражение, казалось, часами. Затем по радио она услышала голос Чарли. ‘В прямом эфире ты можешь быть кем захочешь", - сказал он. Именно тогда Джанет поняла, что может стать той женщиной, которая нужна Чарли - молодой, горячей, отличной радиоведущей. Из тех женщин, чьи звонки всегда были бы желанными ”.
  
  “И родилась Рани”, сказал я.
  
  “Каждый вечер Джанет репетировала новый голос перед зеркалом. Это заняло некоторое время, но оно того стоило. Когда она закрыла глаза и прислушалась к голосу, она почувствовала себя другой - желанной, сильной. Голос был легким, но лицо было жестче. Джанет купила самую дорогую косметику в городе, но сколько бы косметики она ни наложила, она все равно оставалась старой и невзрачной. А ты был само совершенство, Чарли ”.
  
  “Я не идеален”, говорю я.
  
  Она игнорирует меня. “ Джанет знала, что соблазнительный голос может привлечь ее в эфир, но она понимала, что ты никогда не удовлетворишься одним голосом. Ты хотел настоящую женщину из плоти и крови. Ты заслуживал кого-то столь же совершенного, как ты. Она купила очень дорогой парик. Она была готова, но твои реплики всегда заплетались. Другие люди продолжали вставать у тебя на пути. Были времена, когда ты разговаривала с Иэном Блейзом дважды за одну ночь ”.
  
  - Он потерял жену и детей, - говорю я, и даже когда слова слетают с моих губ, я знаю, что говорю совершенно не то.
  
  Парик Рани съезжает ей на ухо. Она подносит микрофон ближе к губам. Ее шипение ядовито, как у змеи. “По крайней мере, у него были жена и дети, которых он мог потерять. У Джанет никогда никого не было. У Йена Блейза были воспоминания ...”
  
  “Марси Чжан было всего четырнадцать”.
  
  “И ее уже отвергли и над ней смеялись. Я оказал ей услугу. Я сократил ее боль ”.
  
  “Но у Джеймса Вашингтона все было впереди”.
  
  “А он все еще продолжал звонить тебе. Разве ты не понимаешь, Чарли? Каждую минуту, пока ты был в эфире с Джеймсом Вашингтоном, ты был не со мной. Я должен был убрать его с дороги. В этом не было ничего личного. Ему пришлось уйти, и теперь он ушел. И я здесь ”.
  
  Нова очень бледна. Она покачивается, как будто вот-вот упадет. Рани замечает это и грубо хватает ее за плечо. Микрофон все еще у нее в руке, и он ударяет Нову по подбородку. Она морщится, но не кричит. С меня хватит. “Отпусти Нову”, - говорю я. Мой голос звучит громче, чем я намереваюсь, и Рани напрягается - последнее, что нам нужно. Я пытаюсь быть обнадеживающим. “Пойдем со мной в кабинку”, - говорю я. “Мы можем выступить вместе. Никто другой. Только мы вдвоем”.
  
  Рани сердито смотрит на Нову. “Твой продюсер никогда не позволит мне войти туда. В ту минуту, когда я отойду от нее, она остановит меня”.
  
  “Я не буду тебя останавливать. Я клянусь”, - говорит Нова.
  
  Рани поправляет свой платиновый парик. Под маской макияжа трудно прочесть выражение ее лица, но в ее голосе звучит покорность. Это голос человека, который чувствует, что события вышли из-под ее контроля. “Конечно, если бы Нова была мертва, - говорит она как ни в чем не бывало, - она не смогла бы остановить меня”.
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  Диспетчерская ярко освещена. Мне легко видеть, что именно происходит. Нова хватается за стул перед собой, чтобы не упасть вперед. Судя по углу наклона ее руки, ясно, что пистолет Рани направлен в основание позвоночника Новы.
  
  Голос Новы умоляющий. “Просто подними пистолет, чтобы не навредить ребенку”, - говорит она. “Она тебе ничего не сделала. Оставь ее в живых… пожалуйста. Пожалуйста, Рани. Если ты собираешься застрелить меня, хорошо, но, пожалуйста, не убивай мою малышку ”.
  
  Челюсти тисков, зажатых у меня на висках, сжимаются. Угроза Нове и ее ребенку - это больше, чем я могу вынести. “Рани, мы не знаем, сколько у нас времени”, - говорю я. “Давай не будем тратить его впустую. Нова теперь не имеет никакого отношения к нашей жизни. Она единственная, кто не имеет значения. Открой дверь в студию и приди ко мне”.
  
  Рани колеблется. Они с Новой застыли, как фигуры на экране телевизора при неполадках с передачей. Мое сердце бешено колотится. Я говорю себе под нос: “Сделай первый шаг, Рани. Ты можешь это сделать. Сделай первый шаг. Как только ты окажешься здесь, со мной, мне все равно, что произойдет, пока Нова и ребенок в безопасности ”.
  
  Я наклоняюсь к микрофону. “Рани, ты знаешь, что хочешь меня видеть. Мы ждали так долго - слишком долго. Иди ко мне, Рани. Иди ко мне. Иди. Приходи”.
  
  Я смотрю на стрелки студийных часов. Они отсчитывают секунды с мучительной медлительностью. Наконец, Рани отворачивается от Новы и, как лунатик, начинает двигаться. Я ненавижу и боюсь оружия, но я никогда не видел более прекрасного зрелища, чем свет, отражающийся от пистолета Glock 22 Рани, когда она движется ко мне. Она поднимает руку, в которой нет пистолета, чтобы поправить парик, и расплывается в вымученной улыбке. Когда я уверен, что Рани не обернется, я позволяю себе посмотреть на Нову. Она медленно продвигается к двери, которая выведет ее из диспетчерской в безопасное место. Впервые с начала шоу той ночью я выдыхаю.
  
  Мое облегчение длится недолго. Через несколько секунд Рани открывает дверь в студию. “Здесь так темно”, говорит она.
  
  “Вот как мне это нравится”, говорю я. “Следуй за звуком моего голоса”.
  
  “Я хочу видеть твое лицо”.
  
  “А ты?”
  
  “Я представлял это тысячу раз. Я лежу ночью без сна, мысленно касаясь твоего совершенного тела”.
  
  Я тянусь к лампе, которую держу на столе на всякий случай, и щелкаю выключателем. Я наклоняю лампу к себе, чтобы Рани могла ясно видеть мое лицо. Она ахает. “Боже мой. Что случилось?”
  
  “Я родился”, говорю я. “Это родимое пятно. Человеческое пятно. Не то, о чем ты мечтал, да?”
  
  Рани поднимает пистолет так, чтобы он был направлен на меня. Несмотря на ее кособокий платиновый парик и клоунский макияж, у нее властная фигура. Ее рука тверда, когда она прицеливается. Позади нее, в диспетчерской, я вижу, как полицейские занимают позиции. Они тоже обнажили оружие. Я больше не боюсь.
  
  “Ты должен был быть идеальным”, - говорит Рани. “Мы должны были быть идеальными”.
  
  “И теперь ты собираешься пристрелить меня, потому что я не тот мужчина, которым ты хотел меня видеть”.
  
  “Я убивал ради тебя”.
  
  “Нет, Джанет. Ты убивала не ради меня. Ты убивала ради Чарли Д. Он существует только в эфире. Он тот, кого я выдумала, потому что я нехотела быть собой. Точно так же, как ты выдумала Рани, потому чтоне хотела быть Джанет Дэвидсон. Мое настоящее имя Чарли Доухануик. Может быть, пришло время Чарли Дохануику и Джанет Дэвидсон встретиться ”. Я встаю и протягиваю к ней руки. “Тебе придется опустить пистолет”, говорю я.
  
  С мучительной медлительностью она кладет пистолет на стол. В диспетчерской полицейские занимают позиции. “Дай нам минутку”, говорю я. Джанет Дэвидсон подходит ко мне. Я протягиваю руку и снимаю парик. У нее короткие каштановые волосы. Я прикасаюсь к ним. “У тебя красивые волосы”, говорю я.
  
  Она протягивает руку и касается моей щеки. “У тебя очень мягкая кожа”, говорит она.
  
  “Не хочешь посидеть со мной, пока я заканчиваю шоу?” Спрашиваю я.
  
  И вот Джанет Дэвидсон садится рядом с Чарли Доухануиком. Лицом к нам в диспетчерской стоят шестеро полицейских с пистолетами наготове. Но пока программа не закончится и микрофон не выключат на ночь, полиция не является частью нашего мира. Мир Чарли Ди и Рани, королевы эфира, выходит далеко за рамки этой маленькой темной комнаты в кабине из стекла и бетона CVOX radio. Пока включен микрофон, наш мир - это эфир. Наши голоса проникают в комнаты, умы и жизни, которые мы даже не можем себе представить. Я поворачиваюсь к Марион. “Они ждут”, говорю я.
  
  “Тогда помоги им”, говорит она.
  
  Я улыбаюсь ей и наклоняюсь к микрофону.
  
  “Ты слушаешь ”Мир по Чарли Ди"", - говорю я. “Сегодня двадцатое марта, первый день весны, сезона любви. Нашей сегодняшней темой была любовь - безумные поступки, на которые мы идем ради любви. Итак... извлеченные уроки? Я не знаю.
  
  “Я родился с родимым пятном, которое покрывает половину моего лица. Оно все еще там. Я урод. Я выгляжу так, как будто на мне кровавая маска. Моя мать сказала мне, что, когда врачи и медсестры увидели меня, в родильном зале воцарилась абсолютная тишина. Они передали меня моей матери. Она попросила их смыть кровь, но они сказали ей, что ничто не сможет смыть пятно. Тогда моя мать взяла меня на руки, поцеловала и сказала: "Тогда... мы научимся жить с этим".
  
  “Может быть, в этом урок. Может быть, нам просто нужно научиться жить с пятнами, которые делают нас людьми. И знаешь что? Помогает, если есть кто-то, кто любит нас настолько, чтобы прикоснуться губами к нашим несовершенным телам - увидеть красоту в наших несовершенных умах.
  
  “Так что будь добр. Как сказал поэт: ‘Во всем есть трещина. Так проникает свет’. Обнимите друг друга. Простите друг друга за то, что вы люди ”.
  
  Джанет улыбается и протягивает свою руку к моей. Наши взгляды встречаются, и доля секунды нашего общения настолько интенсивна, что я не замечаю, как она снова берет "Глок". Она целится прежде, чем я понимаю, что происходит.
  
  Джанет, может быть, и исследователь, но она также полицейский. Ее учили знать, что единственное место, в котором стрелок может быть уверен в достижении желаемого результата, - это сердце. Раздается шум - удивительно громкий в нашем герметично закрытом мире - и резкий запах, который, как я узнал, наблюдая за CSI , - это запах нитроглицерина, а затем горячий сладкий запах человеческой крови.
  
  Я смотрю на экран своего компьютера. Одно слово: Аллилуйя. Мне требуется мгновение, чтобы осознать, что перед тем, как уйти, Нова набрала название последней песни на ночь. Я делаю вдох, наклоняюсь к микрофону и объявляю музыку, которая выведет нас на улицу. “Вот К.Д. Лэнг поет ”Аллилуйя" Леонарда Коэна." Тем из вас, кто все еще со мной, спасибо, что держитесь".
  
  Я смотрю на Джанет. “Не у всех получилось”, говорю я. “Удачи тем из вас, кому пришлось уйти. И Рани, Королева воздуха, продолжай летать ”.
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  Требуется время, чтобы расчистить место убийства, но копы милосердны. Они ведут Нову и меня по коридору в офисы CVOX - подальше от вони и печали из-за смерти Джанет Дэвидсон. Они берут у нас интервью отдельно. Отвечая, я смотрю на фотографии ведущих CVOX, которые украшают стены офиса. Мы - хиты talk radio. Моя фотография - это мутный снимок профиля, который показывает только мою хорошую сторону. Я решаю, что на следующий день попрошу Нову сфотографировать меня таким, какой я есть. Мы взорвем это и вывесим на всеобщее обозрение.
  
  Полиция не задерживает нас надолго. У них есть почти все, что им нужно, на записях сегодняшнего эфира. Полицейские серьезны, когда они занимаются своими делами. Я подслушиваю разговор двоих из них. Оба офицера работали с Джанет Дэвидсон. Они любили и уважали ее. Доктор Стивен Эппл, похожий на гнома мужчина с тщательно подстриженной бородой и начищенными ботинками, прибывает и объявляет, что он здесь, чтобы помочь офицерам справиться с их горем. Один из копов, который знал Джанет Дэвидсон, советует Стиву совершить долгую прогулку от короткого пирса. Я показываю ему два больших пальца.
  
  Когда мы с Новой выходим на улицу, воздух наполнен ароматом сирени мягкого весеннего вечера. Дует нежный ветерок. Язык Мика Джаггера в красногубом рту, который образует O в CVOX, сверкает неоном. Где-то по соседству собака со свалки лает на Луну. Мы вернулись в известный мир.
  
  Нова кладет свою руку в мою. Как дети в сказке, которых все еще преследуют воспоминания о лесу, где каждый шаг уводил нас все глубже во тьму, мы быстро идем по улице. Мимо магазина, торгующего дешевыми свадебными платьями. Мимо ломбардов с зарешеченными окнами. Мимо предприятий, которые обещают мгновенную выплату зарплаты . Мы доходим до угла, где Нова может сесть на автобус, который отвезет ее домой.
  
  На автобусной остановке Нова крепче сжимает мою руку. Небо начинает светлеть. Мы не произнесли ни слова с тех пор, как покинули станцию. Но мы не готовы попрощаться. “Не знаю, как ты, - говорю я, - но я бы не отказался от чашки кофе. "У толстяка" открыто”.
  
  Нова смеется и придвигается ближе. “Fat Boy's всегда открыт”, - говорит она. “И это к счастью, потому что мне хочется вишневой колы и луковых колец”.
  
  “Завтрак чемпионов”, - говорю я. Затем, все еще держась за руки, мы с Новой переходим улицу. Мы идем на восток, навстречу восходу солнца, к закусочной, которая гордится тем, что является единственным местом в городе, где веселье не прекращается 24/7.
  
  
  ГЕЙЛ БОУЭН
  
  
  
  Детективный сериал-бестселлер ГЕЙЛ БОУЭН с участием Джоан Килборн будет иметь еще дюжину названий после публикации "Матрешек " в августе 2010 года. Первые шесть книг серии были сняты в виде телевизионных фильмов и распространяются по всему миру. Лауреат премии Артура Эллиса за лучший роман и премии Деррика Мердока за жизненные достижения от канадской ассоциации авторов криминальных романов, в 2008 году Боуэн был назван “Лучшим автором детективных романов Канады” по версии Reader's Digest.
  
  
  
  ***
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"