Боуэн Гейл : другие произведения.

Теневой убийца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Гейл Боуэн
  
  
  Теневой убийца
  
  
  Третья книга из серии "Чарли Ди", 2011
  
  
  Посвящается Финну, мальчику, который не находится ни в чьей тени
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  Когда садится солнце, единственные люди на улицах района, где я работаю, - это люди, у которых есть что продать. Женщины, которые прогуливаются в откровенных аутфитах и туфлях на платформе с пятидюймовыми каблуками, продают любовь. Или то, что в темноте считается любовью. Татуированные мужчины в рубашках с надписью "Бьющий жену", рваных джинсах и потертых черных армейских ботинках продают наркотики, которые поднимают, угнетают или выводят из строя их клиентов. Куда бы им ни понадобилось пойти, чтобы притупить боль от того, что они живы.
  
  Я тоже занимаюсь бизнесом, притупляющим боль. То, что я предлагаю, - это голос, который помогает людям пережить темные часы. Меня зовут Чарли Доухануик. Я веду “Мир по словам Чарли Ди” - ночное шоу по вызову на радио CVOX (“ВСЕ ГОВОРЯТ / ВСЕ ВРЕМЯ”).
  
  Я начинал как полуночный диджей. Когда люди начали звонить, чтобы рассказать о своей жизни, мы с моим продюсером решили сократить количество мелодий и сосредоточиться на голосах.
  
  Это было твердое решение. Теперь мы просто используем мелодии, чтобы заполнить промежуток между историями. Я не психиатр или социальный работник. Единственное, что у меня есть, - это то, что я умею слушать. Люди изголодались по этому.
  
  Большинство ночей я езжу на работу на велосипеде. Но в городе стоит жара, поэтому сегодня я иду пешком. Тротуар под моими ногами мягкий от жары. В воздухе тяжело висит вонь гниющего мусора. Прогулка не из приятных, но это мой район. И когда я прохожу мимо, проститутки и наркоторговцы бормочут приветствия. Я бормочу в ответ.
  
  Одна из девочек кричит: “С Днем отца, Чарли”.
  
  “Я не отец”, - говорю я.
  
  “Если ты когда-нибудь решишь, что хочешь сделать маленького Чарли джуниора, я готова”, - говорит она. Ее смех похож на визг.
  
  Первые признаки головной боли тянутся от задней части шеи к черепу. Время принимать аспирин.
  
  Наша местная аптека выглядит мрачно. Ее окна перекрещены защитными решетками. Несколько вывесок сообщают о камерах слежения и предупреждают, что в помещении мало наличных.
  
  Сегодня вечером появилось кое-что новенькое: вывеска с изображением модного набора клюшек для гольфа и напоминание с надписью Не забудьте папу в его особенный день . Наш район не из тех, где у людей есть причина вспоминать папу в его особый день. Или в любой другой день. Большинству людей в этой части города было бы трудно опознать своих отцов на полицейском опознании.
  
  Но внутри магазина полки с поздравительными открытками пестрят изображениями отцов и сыновей, делающих то, что отцы и сыновья должны делать вместе - играть в бейсбол, бросать мяч в кольцо, ловить рыбу, играть в гольф. Когда я пытаюсь вспомнить, делал ли я когда-нибудь что-нибудь из этого со своим собственным отцом, у меня ничего не выходит. Мои глаза перемещаются к металлическому зеркалу безопасности над головой, и я вижу себя. Тридцать три года я жила с родимым пятном винно-черного цвета, покрывающим половину моего лица. Зеркала никогда не были моими друзьями, но мое изображение, искаженное блестящим выпуклым изгибом металла, ошеломляет меня. Я выгляжу так, как будто на мне кровавая маска. Мое отражение привлекло внимание ребенка, чья мать просматривает поздравительные открытки.
  
  Мальчику, возможно, четыре года. Он несколько секунд смотрит в зеркало безопасности, а затем переводит взгляд на меня. Его глаза расширяются, и он приближается, чтобы лучше рассмотреть. Его мать - аппетитная рыжеволосая девушка с теннисным загаром, в очень коротких белых шортах и белой футболке, которая демонстрирует ее значительные достоинства. Все в ней кричит о деньгах и привилегиях. Что она делает в этом магазине, остается загадкой.
  
  Когда она замечает, что ее сын пялится на меня, она шипит: “Не пялься на этого мужчину. Это неуместно”.
  
  “У него все лицо в крови”, - кричит мальчик - его голос высокий и пронзительный.
  
  Быстро, как щелчок змеиного языка, мать протягивает идеальную руку и шлепает своего сына по щеке. Он воет.
  
  Я встречаюсь с ней взглядом.
  
  “Это было неуместно”, - говорю я. Когда я подхожу к кассе и занимаю свое место в очереди, я чувствую, как глаза идеальной рыжей сверлят дыру у меня на затылке.
  
  На прилавке у кассира лежит стопка местных газет. Я беру одну. На этот раз в новостях есть что-то новое. Две фотографии занимают почетное место на первой странице. На первом изображены мужчина и женщина в вечерних костюмах. Его зовут Генри Бург; ее зовут Мисти де Вол. Они улыбаются друг другу с удовлетворением двух людей, которые нашли то, чего хотят от жизни. Он - крепко выглядящая старая птица восьмидесяти трех лет; она - соблазнительная блондинка двадцати пяти. Фотография - это фотография их помолвки.
  
  На второй фотографии мужчина со стрижкой за триста долларов, жестким взглядом и оскалом вместо улыбки. Его зовут Эван Бург. Он владеет сетью, жемчужиной короны которой является CVOX. Генри, будущий жених, является его отцом.
  
  В течение последнего месяца ходили слухи, что, прежде чем у Генри появится шанс сделать Мисти своей невестой, Эван Бург попытается добиться в суде признания, что срок годности его отца “лучше всего до” истек. Заголовок над фотографиями рассказывает историю: ПАПА В Ла-ЛА-Ленде ГОВОРИТ, ЧТО СЫН. Похоже, что первый удар Эвана по консервной банке - выйти на публику. Я сталкивался с ним рогами достаточно много раз, чтобы знать, что он придурок, так что я на стороне молодой любви.
  
  Другие статьи газеты самые обычные - бандитское убийство, вооруженное ограбление, угроза забастовки мусорщиков. Вот снимок восходящей звезды политической партии, которую мой отец возглавлял много лет. Восходящая звезда готовит ребрышки на гриле для своей семьи. Жена и дети выглядят так, как будто они предпочли бы есть молотый стакан, чем разделить семейный момент с папой. Улыбка миссис Восходящая Звезда застыла. Лица двух хорошеньких дочерей-подростков мрачны. А третий ребенок, мальчик на пороге подросткового возраста, смотрит вниз на стол для пикника, его лицо ничего не выражает.
  
  Единственный папа-лидер сияет, явно не обращая внимания на свою жену и детей. Хотя он предложил ужесточить программы для молодежи из группы риска, матерей-одиночек и работающих бедняков, его выставляют гордым защитником семей. Не в моем вкусе. Но я пристально смотрю на фотографию, особенно на мальчика.
  
  Мой отец, Говард Доухануик, был политиком - успешным политиком. Я вырос, когда меня втягивали в семейные рекламные фотографии. Никто не хотел, чтобы на снимке был пробел там, где должен быть третий ребенок.
  
  Камера не была добра к актерскому составу второго плана семьи Доухануик. Моя мать-активистка всегда выглядела так, как будто ей не терпелось оторваться и сделать что-то значимое. Мои прекрасные сестры сияли явно фальшивыми улыбками, а из-за моего родимого пятна я выглядела так, словно принадлежала к какому-то причудливому культу раскрашиваниялиц. Но камера любила моего отца. Купаясь в лучах успешного политика, он всегда выглядел великолепно. А почему бы и нет? Говард Дохануик был королем замка, народным избранником.
  
  Я расплачиваюсь за бумагу и аспирин и выхожу из магазина. Когда я сворачиваю за угол, я вижу флуоресцентные буквы-призывы на крыше радиостанции. O в CVOX - это открытый рот с красными губами и языком, похожим на язык Мика Джаггера. Это может показаться дерзким, но это маяк, который ведет меня к месту, которое ближе всего к дому, которое я знаю.
  
  Когда я прохожу через стеклянные двери, которые открываются в фойе станции, мой мобильный телефон вибрирует. Я проверяю идентификатор вызывающего абонента. Это мой отец. Он пытается связаться со мной три раза в год - по одному разу в годовщины смерти моей матери и женщины, которую я любил, и один раз накануне Дня отца. После жизни в политике Говард знает, как поворачивать нож.
  
  Я опускаю мобильник обратно в карман, прохожу через охрану и направляюсь по коридору, увешанному огромными фотографиями тяжелых нападающих CVOX. “Мир по версии Чарли Ди” - самое рейтинговое шоу нашей радиостанции, поэтому моя фотография, сделанная в профиль, чтобы показать мою “хорошую сторону”, находится в центре внимания. Я горжусь нашим шоу. Я думаю, мы делаем хорошую работу, но бывают ночи, когда мне кажется, что я плыву против течения. Я снова смотрю на газету в своей руке, и мои паучьи чувства начинают покалывать. Именно тогда я понимаю, что, хотя до начала шоу еще десять минут, я уже по уши увяз.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Когда я вхожу в ярко освещенную диспетчерскую студии D, Нова Лангенеггер, которая продюсирует шоу с самого начала, вводит что-то в свой компьютер. Телефон у нее балансирует между ухом и плечом. За год, прошедший с тех пор, как родилась ее дочь Лили, Нова начала бегать. Я подумал, что она прекрасно выглядит с несколькими лишними килограммами, но она не разделяла моего мнения.
  
  Она моего возраста, но сегодня вечером, с ее светлыми волосами, собранными в конский хвост, и фигурой бегуна в майке и шортах, она выглядит лет на семнадцать. Нова никогда не пользуется косметикой. Ей это и не нужно. Ее кожа кремовая и подтянутая, а глаза ярко-голубые, как альпийское небо. Ее пристальный взгляд не раз выручал меня за эти годы.
  
  Нову нелегко вывести из себя, но она не может оторвать глаз от того, что отображается на экране ее компьютера.
  
  “Посмотри на это”. Она указывает на электронное письмо.
  
  Я наклоняюсь над ее плечом и читаю слова вслух. “Для всех нас быть мертвым было бы лучше, чем жить с ним. Когда Чарли сказал: "Ни один мужчина не является мужчиной, пока не умрет его отец", я знал, что должен был сделать. ”
  
  “Никакого имени”, - говорит она. “Просто адрес электронной почты. Loser1121@anonymous.org ”.
  
  У меня холодеет под ложечкой. Спустя десять лет я могу сказать, когда кто-то собирается пересечь кроваво-красную черту. Я стараюсь говорить ровным голосом.
  
  “Разве я это сказал?”
  
  Ногти Новы уже обгрызены до мяса, но она засовывает в рот то, что осталось от большого пальца, и кивает.
  
  “Ты сделал. Я просмотрела записи за последние шесть недель и нашла точные слова”. Она поправляет резинку на своем конском хвосте. “Темой было чувство вины. Звонившего звали Брайан, и он корил себя за то, что его отец умер, и все, что он чувствовал, это облегчение ”.
  
  “Я помню”, - говорю я. “Этот голос довольно трудно забыть. Брайан звучал так, как будто его разрывали на части адские псы”.
  
  “Слушать его во второй раз было ничуть не легче”, - сухо говорит Нова. “Я записала ключевые моменты вашего разговора”. Она берет блокнот и начинает читать. “Брайан сказал: ‘Мужчина должен плакать по своему отцу, но я не могу плакать. Я просто продолжаю чувствовать облегчение от того, что он наконец ушел’. Ты испробовал пару подходов, но у тебя ничего не получалось. Наконец, ты залез в свой Щекочущий мозг и придумал то, что сработало. ‘Отцы отбрасывают длинные тени", - сказал ты. ‘В них легко потеряться”.
  
  “Вот тогда Брайан начал слушать”, - сказал я. “Я рассказал ему о статье, которую прочитал. Автор считал, что отцы становятся аудиторией одного для своих сыновей”.
  
  Нова читает из своего блокнота.
  
  “Отцы учат своих сыновей бросать мяч, а потом они смотрят и болеют. Мальчик растет, зная, что его отец всегда будет на трибунах и будет наблюдать”.
  
  “И это здорово, если только мальчик не станет мужчиной, который по-прежнему всегда пытается угодить этой единственной аудитории”, - говорю я.
  
  “И вот тут-то и появилась роковая цитата”. Нова снова заглядывает в свой блокнот и читает. “Сын, который всегда пытается угодить своему отцу, никогда не станет мужчиной, пока отец не умрет”.
  
  Я потираю затылок. Аспирин еще не подействовал. Я внимательно наблюдаю за лицом Новы.
  
  “Вы могли бы интерпретировать это как то, что я даю кому-то лицензию на убийство его отца?”
  
  Улыбка Новы становится тонкой.
  
  “Нет. Я бы истолковал это как то, что ты говоришь Брайану, что он не монстр - что другие люди отреагировали на смерть отца так же, как он. Но люди слышат то, что они хотят услышать ”.
  
  “И loser1121 хотел услышать, что его оправдают за убийство своего отца”.
  
  Лицо Новы напряжено. “Не только его отец. В электронном письме говорится: "Для всех нас быть мертвым было бы лучше, чем жить с ним ’. Чарли, я думаю, что loser1121 планирует убить всех членов своей семьи, включая самого себя ”.
  
  Я чувствую себя так, как будто кто-то только что опустил большую штангу мне на затылок.
  
  “Итак, что нам делать дальше?” Говорю я.
  
  “Твое решение”, - говорит Нова. “С тех пор как я пришла на работу сегодня вечером, у меня было два зависания. Обычно я воспринимаю это как признак того, что звонивший хочет поговорить с тобой”. Она хмурит брови. “Как вы думаете, пришло ли время предупредить полицию?”
  
  Я пожимаю плечами. “Мы могли бы с таким же успехом прикрыть свои задницы. Но я могу сказать вам прямо сейчас, что они скажут. ‘Мир по словам Чарли Ди’ транслируется от побережья до побережья. Все, что у нас есть, это адрес электронной почты. Неудачник1121 может быть где угодно. Ни у одной полиции в стране нет времени или ресурсов для поиска иголки в стоге сена. Тогда они скажут, что мы должны заставить loser1121 позвонить, чтобы мы могли либо уговорить его, либо отследить звонок.” Я потираю череп и морщусь.
  
  Нова прищуривает глаза. “Головная боль в День твоего отца в этом году началась рано”, - говорит она. “Раз уж мы затронули эту тему… звонил твой отец. Он живет через дорогу в "Найтхаукс". Он хочет зайти после шоу и пригласить тебя на кофе ”.
  
  “Этого не случится”, - говорю я.
  
  После десяти лет совместной жизни мы с Новой знаем истории друг друга. Ее мать умерла от рака, когда Нове было пять. У нее были две младшие сестры. Ее отец вел хозяйство, готовил, гладил девочкам церковные платья, а когда пришло время, он усадил их с коробкой гигиенических прокладок и объяснил, что такое менструация. Когда он умер в пятьдесят два года, он оставил после себя трех умных, уверенных в себе молодых женщин, которые до сих пор оплакивают его.
  
  Глаза Новы изучают мое лицо. Очевидно, она обеспокоена тем, что видит. “У меня есть кое-что для тебя”, - говорит она. “Я собирался отдать это тебе после шоу, но ты выглядишь так, как будто мог бы использовать это сейчас”. Она лезет в свой рюкзак и достает фотографию своей годовалой дочери Лили размером восемь на десять дюймов. Лили одета в комбинезон и сдувает пушинки с одуванчика, который она сжимает в руке.
  
  Я долго смотрю на фотографию.
  
  “Она такая красивая”, - говорю я.
  
  “Согласна”, - говорит Нова. “Студент-медик номер семь, должно быть, был красавчик. Первый раз в банке спермы, и я сорвала джекпот”.
  
  “Не недооценивай себя”, - говорю я. “Лили похожа на тебя во многих отношениях”.
  
  Фотография оформлена профессионально. Чтобы подчеркнуть фотографию, Нова выбрала темно-синий коврик, подходящий к комбинезону Лили. На темно-синем коврике видны крошечные белые отпечатки ладоней.
  
  “Откуда у тебя там отпечатки рук Лили?” Я спрашиваю.
  
  Нова закатывает глаза.
  
  “Белой краской и с большим трудом”, - говорит она. “На обороте есть стих, но не читай его, пока я рядом. Я не хочу наблюдать, как твое мнение обо мне резко падает ”.
  
  Она бросает взгляд на большие часы над стеклом, обращенным к моей студии. “До эфира две минуты”, - говорит она. “На вашем экране есть несколько заметок для начала. Я позвоню в полицию, но думаю, вы правы насчет их реакции. Им понадобится больше для продолжения, и мы единственные, кто может это получить. Я собираюсь ответить на электронное письмо loser1121 - убедить его позвонить нам в прямом эфире или вне его. Но, Чарли, тебе придется указать на это ”.
  
  Я киваю в знак согласия. “И мне придется действовать осторожно. Этот парень держится за ногти на ногах. Последнее, что мы хотим сделать, это вывести его из себя”.
  
  Я перехожу из яркого света диспетчерской в темную прохладу своей студии. Я сажусь на свое место за столом и беру наушники. Заметки Новы для вступления есть на экране моего компьютера, но я их не читаю. Я переворачиваю фотографию, которую она дала мне, и читаю стих, написанный на обороте.
  
  
  Иногда ты впадаешь в уныние, потому что я такой маленький
  
  И всегда оставляю свои отпечатки пальцев на мебели и стенах.
  
  Итак, вот последний отпечаток руки, чтобы вы могли вспомнить
  
  Как сильно я любила тебя, когда мои руки были такими маленькими.
  
  
  У меня перехватывает горло. Когда мы сидим за нашими столами, мы с Новой общаемся с помощью жестов и нашего переговорного микрофона. Я не доверяю своему голосу, поэтому показываю Нове поднятый большой палец.
  
  Она наклоняется вперед и включает обратную связь. “Не поддавайся эмоциям”, - говорит она. “Это был либо ты, либо студент-медик номер семь”. Ее тон ироничен, но ее кривая усмешка растопила бы сердце сильнее, чем мое. Она поднимает пять пальцев и ведет обратный отсчет. Мы в эфире.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Звучит наша музыкальная тема “Марширующие муравьи” группы Дэйва Мэтьюза. Когда музыка стихает, наступает моя очередь.
  
  Есть старая шутка: “У него отличное лицо для радио”. В моем случае это правда. Я начал заниматься радио, потому что это позволило мне быть тем, кем я не был. Как и все в моем бизнесе, я разработал голос, который подходит для моей аудитории. Голос Чарли Ди глубокий, интимный и доверительный - голос мужчины, с которым женщины хотят пойти домой после полуночи. Голос человека, которым хотели бы быть другие мужчины.
  
  Это был кайф, когда появились письма от фанатов. Чтение о том, что женщина, слушающая мой голос, почувствовала, что ее купают в темном меду, подстегнуло ее эго. Но когда люди начали писать, что мой голос был единственным, что помогло им пережить ночь, я понял, что “Мир по Чарли Ди” не обо мне. Именно тогда я начал относиться к шоу серьезно.
  
  Я смотрю на экран своего компьютера. Большую часть вечеров Нова набрасывает для меня вступление, но loser1121 отвлек ее. Всегда профессионально, она оставила мне несколько интернет-цитат об отцовстве для риффа.
  
  Мои глаза просматривают страницу. Билл Косби говорит: Отцовство - это притворяться, что подарок, который ты любишь больше всего, - это мыло на веревочке . Философ Фридрих Ницше дает мудрый совет: Когда у человека не было хорошего отца, он должен создать его. Спайк Миллиган провокационен: Мой отец оказал на меня глубокое влияние - он был сумасшедшим. Есть и другие цитаты, но до выхода второй страницы выбор невелик.
  
  На середине второй страницы есть лакомый кусочек от Anonymous. Желание мужчины иметь сына - это не что иное, как желание повторить, чтобы такой замечательный образец не был потерян для мира. Я снова перечитываю цитату. Аноним, кажется, нашел еще одну причину, по которой я так разочаровал своего отца.
  
  Последняя цитата на странице - динамит. Те, у кого никогда не было отца, никогда не познают сладости его потери. Для большинства мужчин смерть отца - это новый шанс на жизнь… Сэмюэл Батлер.
  
  Я ничего не знаю о Сэмюэле Батлере, но Google знает. Я набираю его имя. Есть страницы с информацией, но один факт бросается в глаза: Сэм родился 5 декабря 1835 года. Мой день рождения 5 декабря 1978 года. Мы с Сэмом близнецы на день рождения. И еще одно совпадение: у нас с Сэмом обоих появились змеиные глаза, когда мы бросали кости в большой папин крэпшот.
  
  Музыка Дэйва и его группы затихает. Мне пора приниматься за работу. Я наклоняюсь к своему микрофону и врубаю энергию.
  
  “Сегодня 20 июня - выходные в честь Дня отца. Время вознаградить отца за оказанные услуги. И вот в чем загвоздка. Когда дело доходит до отцов, это не универсальный вариант. Если ваш папа похож на Уорда Кливера из старого ситкома "Предоставьте это Биверу", он заслуживает полного ухода - стильной рубашки для гольфа, бутылки Old Spice промышленного размера, галстука с монограммой и шоколадного торта с надписью Smarties на глазури "Лучший папа в мире". Если ваш отец больше похож на Гомера Симпсона или Семейного парня, он будет рад упаковке из шести банок и чему-нибудь, что можно поджарить на барбекю.
  
  “Конечно, есть папаши-зиллы, которые не заслуживают подарков. В греческом мифе Кронос съел собственных детей. Никакого мыла на веревке для Кроноса. И никаких бургеров A & W Papa для Авраама, у которого был наточен нож, чтобы убить своего сына Исаака, пока баран не воткнул свои рога в кустарник и не предоставил Аврааму выбор.
  
  “Мы не выбираем своих отцов. Самая большая лотерея, в которой когда-либо будет участвовать любой из нас, - это та, в которой сперматозоид подплывает и стучится в дверь яйцеклетки. В тот момент, когда яйцо решает впустить мистера Вигглза, наша жизнь решается .
  
  “Итак, как ты преуспел в папочкином дерби? Тебе достался чистокровный скакун? Пробка? Капризный папаша, который никогда не выходил за ворота? Или у тебя есть отец, который сбежал за ворота и никогда не вернулся? Наши линии открыты. Позвоните мне по телефону 1-800-555-2333 или напишите мне по электронной почте charlied@nationtv.com .”
  
  Я понижаю свой голос до интимного и приглашающего уровня. “Вот сообщение для одного особого абонента. Ты подписываешь себя неудачником 1121, но ты не неудачник, и ты не одинок. Многие из нас поняли, что Отец не всегда знает лучше. Дай себе шанс. Не делай ничего, что ты не можешь отменить. Нам нужно поговорить. В эфире или вне его, твой выбор, но разговор поможет ”.
  
  Время продвигать шоу. Я набираюсь энергии. “А теперь вот Гарри Чапин с ”Cat's in the Cradle", песней о человеке, который слишком поздно обнаруживает, что отцы расплачиваются за то, что слишком заняты своими сыновьями ".
  
  Голос Гарри Чапина нежный и мелодичный. Я включаю обратную связь. “Есть что-нибудь от loser1121?”
  
  Нова качает головой. “Нет, но есть новости. Чего ты хочешь в первую очередь - хорошего или плохого?”
  
  “Порази меня чем-нибудь хорошим”.
  
  “Только что звонил Альдо - у Руби тяжелые роды. Если повезет, ребенок родится, когда мы выйдем в эфир”.
  
  Я чувствую прилив чистой радости. Раньше я никогда не думала о будущем, но с тех пор, как Нова родила Лили, я много думаю об этом. Альдо был техником в “Мире по Чарли Ди” с тех пор, как мы начали, так что этот ребенок будет нашей семьей. “Все в порядке?” Говорю я.
  
  “Пока все хорошо”, - отвечает Нова. “Я говорила с Руби. Схватки длятся с интервалом в три минуты. Мы с ней согласны, что по шкале совершенно невыносимой боли роды находятся на одном уровне с бразильским воском для бикини ”.
  
  “Что такое бразильский воск для бикини?”
  
  Рот Новы дергается. “Расскажу тебе после шоу”. Веселье исчезает с ее лица. “И раз уж мы заговорили о совершенно невыносимой боли, наш первый позвонивший сегодня вечером - Эван Бург. До него было десять человек, но, как он напомнил мне, он действительно владеет сетью”.
  
  “И наше шоу можно заменить”, - говорю я.
  
  Губы Новы плотно сжаты. “Я полагаю, что такая возможность упоминалась”. Ее глаза встречаются с моими. “Чарли, не бросай вызов Эвану Бургу. Он змея, и многие люди рассчитывают на тебя ”.
  
  Я бросаю взгляд на экран своего компьютера. “Loser1121 приближается к тому, чтобы сделать большой шаг. Проверь свой почтовый ящик, Нова”.
  
  Нова опускает глаза к своему экрану. В режиме обратной связи я слышу, как она тяжело дышит.
  
  “Время снова звонить в полицию?” - спрашивает она.
  
  “Да, и на этот раз у нас для них кое-что есть”.
  
  Я снова смотрю на сообщение loser1121: Я прикрепил фотографию нашего семейного разделочного ножа. Мой отец говорит, что единственный, кому разрешено им пользоваться, - это хозяин дома. Сегодня вечером я стану хозяином в доме. Я открываю вложение, и мое сердце сжимается. Я не эксперт, но даже я вижу, что этим ножом можно вырезать все, что решит вырезать хозяин дома.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Концовка “Кошки в колыбели” кисло-сладкая. Желание отца, чтобы его сын вырос таким же мужчиной, как он, сбывается. Мальчик, который когда-то жаждал любви своего отца, стал взрослым, в чьей занятой жизни нет места для его отца. Давным-давно я отправил своему отцу кассету с записью Гарри Чапина, поющего “Cat's in the Cradle”. Интересно, получал ли он когда-нибудь это.
  
  Газета, которую я купил в аптеке, лежит у меня на столе. Говорят, фотография стоит тысячи слов. Фотография Эвана Бурга расскажет вам все, что вам нужно знать об этом человеке. Его лицо напряжено от осознания того, что то, чего он хочет, всегда будет вне его досягаемости. Неважно, сколько у него денег, власти или собственности, этого никогда не будет достаточно. Его единственное удовольствие - заставлять окружающих чувствовать себя маленькими и напуганными. Эван - подлый сукин сын, и я бы с удовольствием сразился с ним, но сегодня loser1121 и его разделочный нож берут верх.
  
  Я глубоко вдыхаю, тянусь к своему голосу крутого парня-главного и включаю микрофон. “И мы вернулись”, говорю я. “Вы слушаете "Мир по Чарли Д.’. Наша тема сегодня вечером - отцы. Более двух тысяч лет назад римский поэт Гораций сказал: ‘Редко сыновья похожи на своих отцов. Большинство из них хуже. Некоторые лучше’. Есть над чем поразмыслить. Наши линии открыты. Позвоните нам по телефону 1-800-555-2333 или напишите нам по электронной почте charlied@nationtv.com .
  
  “Наш первый звонивший - Эван. Итак, Эван, что в списке пожеланий твоего отца на выходные в честь Дня отца?”
  
  Голос Эвана Бурга высокий, напыщенный и напряженный от гнева.
  
  “Почитай газеты, Чарли Ди”, - говорит он. “Мой отец сам покупает себе подарок. В это воскресенье он женится на Мисти де Вол. Мисс де Вол называет себя моделью, но последние три года она работала в пятизвездочной эскорт-службе. Она проститутка ”.
  
  “Дар, который продолжает дарить”, говорю я.
  
  “Дар, который продолжает принимать”. В голосе Эвана язвительность. “И он женится на ней в День отца - еще один способ воткнуть в меня нож”. Где-то в стране радио loser1121 испытывает лезвие настоящего ножа и строит планы, как им воспользоваться. Обычно я даю звонящим некоторое время освоиться, но Эван - червяк, и с меня уже хватит.
  
  “Давай перейдем к делу”, говорю я. “Эван, почему ты позвонил сегодня вечером?”
  
  В произношении Эвана есть четкость, как будто он показывает остальным из нас, как говорить на этом языке.
  
  “Потому что я хочу, чтобы мир знал, что мой отец - осел”, - говорит он. “Ему восемьдесят три года. Что, во имя Всего святого, он собирается делать с двадцатипятилетней работницей секс-бизнеса?”
  
  “Давай, Эван”, говорю я. “Где-то по ходу дела папа, должно быть, говорил с тобой о том, что взрослые по обоюдному согласию делают за закрытыми дверями”.
  
  Ухмылка Эвана отвратительна.
  
  “Благодаря средствам массовой информации я слишком хорошо знаю, чем занимаются мой отец и мисс де Вол за закрытыми дверями. Таблоиды красочно описали шведский стол сексуальных удовольствий, который мисс де Вол предлагает своим клиентам ”.
  
  “И ты думаешь, что твой отец женится на мисс де Вол просто для собственного удовольствия”.
  
  “Мне наплевать, почему он женится на ней. Мне просто интересно узнать об умственных способностях мужчины, который подписывает брачный контракт со шлюхой, гарантируя ей десять миллионов долларов за каждый год их брака. Пока она не встретила моего отца, ставка мисс де Вол составляла восемьсот долларов в час при минимальной продолжительности в два часа. От восьмисот в час до десяти миллионов в год. Это немаленькое повышение зарплаты для проститутки ”.
  
  “Твой отец - миллиардер”, говорю я. “Молодоженам понадобятся годы, чтобы растратить все эти деньги”.
  
  “Ты упускаешь суть”, говорит Эван. Его голос ледяной от презрения.
  
  Я стискиваю зубы.
  
  “Может быть, я упускаю суть”, говорю я. “Почему бы тебе не помочь мне, Эван?" Когда я слушаю тебя, то слышу, как ты прихорашиваешься, какашка с миллионами долларов, и еще больше на подходе, когда папа умрет, жалующийся, потому что его отец нашел какое-то удовольствие в жизни. Если есть что-то еще, скажи мне. Если нет, пригласи папу выпить пива, обсуди свои разногласия наедине и позволь мне заняться тем, за что ты мне платишь - помочь людям с реальными проблемами пережить ночь ”.
  
  “Ты работаешь на меня, Чарли. Ты делаешь то, что я тебе говорю”. Он выплевывает слова.
  
  Я ударяю кулаком по ладони, но сохраняю молчание. Спина Новы напряжена. С тех пор как Эван вышел на связь, она наблюдает за мной, ожидая сигнала. Теперь я даю его. Я провожу пальцем поперек своего горла в виде резкого знака, означающего, что пришло время отключить звонившего.
  
  “Уволь меня”, говорю я. “И, Эван, если ты позвонишь еще раз, тебе придется встать в конец очереди и ждать своей очереди. ”Мир по словам Чарли Ди" придерживается политики абсолютной нетерпимости к хулиганам ".
  
  “Ты пожалеешь об этом”, говорит он.
  
  “Я о многом сожалею, - говорю я, -но советовать тебе отправиться в поход никогда не войдет в мою десятку лучших. А теперь вот мелодия для тебя, Эван - the Beach Boys с песней ”Я устал от моего старого друга".
  
  Когда Beach Boys поют о мальчике, который приходит домой немного поздно и сталкивается с отцом, который наказывает его, продает его доску для серфинга, состригает ему волосы, пока он спит, вытаскивает его телефон из стены и рвет на нем одежду, я ловлю себя на том, что надеюсь, что Эван все еще слушает. Генри Бург, может, и женится на проститутке, но, по крайней мере, он не продавал доску для серфинга своего сына.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Когда я вижу имя следующего звонившего, мне хочется устроить Судьбе овацию стоя. Бритни - завсегдатай. Она редчайшая из подростков: подросток, чья жизнь несложна. Брит прислала мне свою школьную фотографию, и она красавица. Она также умнее, чем показывает. И - вишенка на чизкейке - она окружена людьми, которые ее любят. Она звонит в “Мир по Чарли Ди”, потому что ей нравится слышать свой голос по радио. Мы отвечаем на ее звонки, потому что она удивительно хорошо понимает других.
  
  “Привет, дикое дитя”, говорю я. “О чем ты думаешь сегодня вечером?”
  
  Смех Бритни - это водопад. “О, Чарли, мне нравится, когда ты называешь меня ‘диким ребенком’ - как будто я когда-либо делала что-то действительно дикое или даже полудикое. В любом случае, я знаю, что ты злишься на Эвана. Он твой босс, верно? Все эти разговоры о твоем увольнении? Этого не произойдет. Эван просто расстроен, и я знаю почему. Никому не нравится думать о том, что их родители на самом деле делают это. Это просто слишком мерзко ”.
  
  Я смотрю на газетную фотографию восходящей звезды политики и его взвинченной жены. Трудно представить, что эти двое творят безумие. Это даже хорошо, потому что их дети уже выглядят так, словно готовы самопроизвольно воспламениться.
  
  Бритни срывается с места.
  
  “Для Эвана это, должно быть, супергросс, потому что его отцу где-то восемьдесят три. Но все равно, если его отец нашел девушку, которая готова ... тебя know...do это с ним, я думаю, это здорово ”.
  
  Я расслабляюсь.
  
  “Ах, Брит, ты такой романтик”.
  
  Ее голос становится серьезным.
  
  “Может, я и романтик, но я не глуп. Я знаю, что такое эскорт. Но если пожилой джентльмен хочет заплатить даме за то, чтобы она сделала его счастливым, почему бы и нет? С девушками и парнями всегда так. Решать девушке. Если парень приглашает меня на действительно звездный концерт классической музыки - например, Рианны, - он чего-то ожидает. Мне решать, получит ли он это. Парни знают это, и девушки это знают. В чем разница? Выступать за Рианну - чего я, кстати, ни за что бы не стал делать - или выступать за десять миллионов долларов в год ... что действительно много ...” На мгновение возможность проверки со всеми этими нулями завораживает Брит. Ее голос затихает.
  
  Я возвращаю ее на землю.
  
  “Значит, ты не против, что отец Эвана женится на Мисти”.
  
  “Абсолютно. Моя бабушка всегда говорит: ‘В саване нет карманов’, и она права ”. Голос Бритни становится торжественным. “Я просто хотел бы сказать, что желаю Генри и Мисти всяческого счастья”.
  
  “Ты хороший человек, Бритни”, говорю я, и я это серьезно.
  
  Пора возвращаться в режим Чарли-Ди.
  
  “Итак, вот оно”, - говорю я. “Наш постоянный романтик, Бритни, дала будущим молодоженам свое благословение. Я хотел бы добавить свои добрые пожелания. Генри и Мисти, за вас. Желаю вам жить долго и счастливо.
  
  “Следующий ... впервые позвонивший, чье имя ...” На экране моего компьютера там, где должно быть имя, пусто. Я бросаю на Нову вопросительный взгляд.
  
  Она опускает глаза и открывает свой talkback.
  
  “Просто ответь на звонок”, - говорит она. Нова никогда не стала бы игроком в покер. Ее тон серьезен, но она не может перестать сиять.
  
  Я пожимаю плечами и открываю микрофон.
  
  “О'кей, итак, личность нашего первого звонившего - загадка, но, эй, жизнь - это загадка. Наша тема сегодня вечером - отцы. Если у вас есть мысли по этому поводу, позвоните нам по телефону 1-800-555-2333 или напишите нам по электронной почте charlied@nationtv.com .
  
  “Итак, Абонент Икс, пришло время тебе присоединиться к вечеринке. Как ты справился на большом папочкином дерби?” На мгновение воцаряется тишина, а затем я слышу оглушительный, удивительно страстный крик новорожденного.
  
  Я открываю свой обратный разговор с Новой.
  
  “Это тот, о ком я думаю?” Она кивает и одаривает меня ослепительной улыбкой.
  
  На линии раздается приглушенный смех. Затем я слышу хриплый голос, который я слышал в наушниках с той ночи, когда я начал работать в CVOX. “Эй, Чарли, ты только что разговаривал с моим сыном - Альдо Патриком Делукой-младшим. У парня есть легкие, да?”
  
  И снова у меня перехватывает горло, что не очень хорошо в моем бизнесе. Искренние эмоции - враг ведущих ток-радио.
  
  “Да”, говорю я. “У парня определенно легкие его отца. Для тех из вас, кто его не знает - это голос нашего техника Альдо Делуки. Он тот парень, который позволяет вам там и нам здесь общаться. Итак, Альдо, когда появился твой сын?
  
  “Две минуты назад - он не хотел пропустить свой дебют в ”Мире, согласно Чарли Ди".
  
  “Значит, парень - солдат. Кстати о солдатах ... как Руби?”
  
  “Великолепно. Красивые. Она не позволяет мне фотографировать ее, пока не подправит тушь, что невозможно, потому что она так счастлива, что не может перестать плакать. Я тоже плачу. Как и Альдо Джуниор. Мы самые счастливые люди на земле ”.
  
  Я смеюсь. “Продолжай в том же духе”.
  
  “Мы сделаем. Эй, Чарли, я слышал, что ты читал ранее о том, что многие сыновья хуже своих отцов. Я просто хочу сказать, что со мной и Альдо-младшим этого не случится. Я собираюсь сделать все, что в моих силах, чтобы мой сын стал лучшим человеком, чем я ”.
  
  Он задыхается, а когда возвращается, голос Альдо хриплый от эмоций.
  
  “Я ухожу отсюда”, говорит он. “Когда мой сын слушает запись ночи, когда он родился, я не хочу, чтобы он слышал, как я рыдаю”.
  
  Альдо - мачо. У него отличная трудовая этика, но до того, как они с Руби сошлись, Альдо и Нова поссорились из-за его отношения к женщинам и девизов на его футболках.
  
  Руби изменила все. Она превратила Альдо из крутого парня в прекрасного принца. Когда Нова была беременна, Альдо обращался с ней так, словно она была из чистого золота. Когда Руби забеременела, Нова нависла над Альдо
  
  В кабине управления Нова вытирает глаза салфеткой. Я смотрю на экран своего компьютера. Генри Бург следующий на палубе. Я достаю свою бутылочку аспирина. Слишком рано для следующей дозы, но я оставляю бутылочку на столе. Иногда даже обещание облегчения приносит облегчение.
  
  Я бросаю взгляд на Нову, но она занята вводом сообщения в свой компьютер. Румянец сошел с ее лица. Ее тело напряжено. Я смотрю на свой экран. Генри Бург - главный абонент, но мы идем не к нему. Мы снова идем к музыке. У нас никогда не было двух мелодий, расположенных так близко друг к другу. Что-то не так.
  
  “О'кей”, говорю я. “Вот песня для Альдо и для всех других парней, которые серьезно относятся к своим отцовским обязанностям. Это Уинстоны с ”Раскрась его, отец".
  
  Я напеваю несколько тактов вместе с the Winstons, а затем включаю обратную связь. “Всего два абонента, а мы уже играем другую мелодию?” Говорю я. “Ты боишься, что Генри Бург натравит Мисти на меня?”
  
  Нова уставилась на экран своего компьютера. “На данный момент Генри далеко не самая большая наша проблема. Loser1121 только что отправил по электронной почте свой план убийств. Я пересылаю его в виде вложения ”. В ее голосе слышится дрожь. “Чарли, это кошмар”.
  
  Я открываю вложение. Это архитектурный план дома. Неудачник1121 отметил красным фломастером маршрут своих убийств. Толстая красная линия начинается на кухне, поднимается по задней лестнице и затем ведет в большую спальню в восточной части дома. На одной из стен нарисованы контуры двух односпальных кроватей. Каждая кровать помечена тремя буквами. Я предполагаю, что это инициалы человека, который спит в кровати: LMK и VCK. Поверх каждого набора инициалов loser1121 нарисовал большой Крест .
  
  Красная линия выходит из спальни и идет по коридору в крыло на западной стороне дома. На чертеже это обозначено как главная спальня. У дальней стены стоит двуспальная кровать. В изголовье кровати есть два набора инициалов: МЕК и ДЖЕК . Оба обозначены крестиком. Наконец, красная линия возвращается к лестнице, ведущей на третий этаж. Кровать в этой спальне в мансарде помечена инициалами JJK. На нем тоже стоит X . Каждый из наборов инициалов пронумерован. LMK - это номер 1; VCK - это номер 2; MEK - это 3; JAK - это 4; и JJK - это номер 5. Толстая красная линия заканчивается у кровати Джей Джей. Это будет последняя пролитая кровь.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  Изящная дань уважения Уинстонов отчиму, который вырастил их гордыми и любящими мужчинами, заканчивается. Теперь моя очередь, но я не могу пошевелиться. В наушниках я слышу мертвый эфир - фатальный для ток-радио. Нова берет управление на себя. Ее голос дрожит, но она главная. “Копы уже в пути”, - говорит она. “Генри Бург на первой линии. Ты сможешь с ним справиться?”
  
  Я киваю, делаю глубокий вдох, стараюсь говорить своим невозмутимым голосом и включаю микрофон. Мои руки дрожат, но моя имитация невозмутимого Чарли Ди убедительна.
  
  “Привет, Генри, это важный вечер для нас. Ты звонишь впервые и первый миллиардер нашего шоу. Спасибо, что присоединился к вечеринке”.
  
  Бас Генри грохочет властно, но он в приподнятом настроении.
  
  “Я хотел поблагодарить Бритни за ее добрые пожелания. Мисти здесь, со мной, и она тоже ценит доброту Бритни. Люди моего поколения часто слишком быстро отвергают молодых людей. Им есть что предложить ”.
  
  “Согласен”, говорю я. “Ты, очевидно, обнаружил, что Мисти может многое предложить”.
  
  Провоцирование миллиардера никогда не бывает резким ходом, но Генри спокойно относится к моим комментариям.
  
  Мисти - женщина бесконечного разнообразия. Но перечисление многочисленных прелестей моей будущей невесты просто привело бы меня к ссоре с моим сыном. Мне всегда удавалось вывести Эвана из себя”. Он усмехается. “Кроме того, Мисти пытается научить меня подставлять другую щеку”.
  
  Я обнаружил, что мне нравится Генри.
  
  “Ну и как тебе это удается?”
  
  Его грохочущий смех.
  
  “Давайте просто скажем, что нелегко научить старую собаку новым трюкам”.
  
  Я поворачиваюсь, чтобы разделить этот момент с Новой. То, что я вижу, заставляет меня потянуться за аспирином. Диспетчерская заполняется полицейскими. Это сбивает меня с толку. Опасность снаружи, не здесь.
  
  Во время обратной связи голос Новы напряжен, но она держит себя в руках.
  
  “Мы переходим к другой мелодии. Попроси Генри Бурга оставаться на линии. Если мы хотим заманить loser1121, нам придется насадить наживку на крючок”.
  
  “И Генри продолжит фокусироваться там, где нам нужно, - на отцах и сыновьях”.
  
  “Мы не можем позволить себе провалить это, Чарли. Сделай все необходимое, чтобы удержать Генри в стороне”.
  
  Я снова включаю микрофон.
  
  “Генри, я приношу извинения, у нас возникли некоторые технические трудности”.
  
  “Я так и предполагал”, говорит он. “За эти годы я бросил трубку многим людям, но никто никогда не бросал трубку мне”.
  
  “Быть миллиардером имеет свои преимущества”, говорю я. “К сожалению, деньги не могут исправить то, что разрушает наши телефонные линии. Мы собираемся заниматься музыкой, пока не решим проблему. Ты останешься здесь?”
  
  “Конечно”, говорит он. “В восемьдесят три года приключения случаются не каждый день. А Мисти всегда готова к приключениям, не так ли, любовь моя?” На заднем плане тихо смеется женщина.
  
  Я улыбаюсь про себя. Брак Генри и Мисти де Вол, возможно, не по любви, но Мисти знает, как дать мужчине то, чего он стоит. Я наклоняюсь к своему микрофону.
  
  “Эй, похоже, что гремлины сегодня вечером перекрывают наши телефонные линии, поэтому, пожалуйста, придержите свои звонки. Пока наши техники работают над расшифровкой, давайте послушаем, как Ленни Кравиц поет зажигательную песню Элтона Джона ”Как отец, так и сын".
  
  Я потягиваюсь, чтобы избавиться от перегибов, но это не моя ночь, чтобы их устранять. Нова на обратной связи.
  
  “Ты уволен, Чарли. Проверь свой почтовый ящик. Эван Бург прислал резкое электронное письмо. Ему не понравилось, что ты заигрываешь с его отцом”.
  
  Я пожимаю плечами. “Ты знаешь, что они говорят. ‘Свобода - это просто другое слово, обозначающее, что терять нечего”.
  
  Смех Новы слабый.
  
  “Это настрой. Хорошо, вот ситуация. Один из офицеров, находящихся здесь со мной, - психолог. Она думает, что ненависть неудачника1121 к своему отцу росла в течение долгого времени. По ее мнению, создание плана было предохранительным клапаном для 1121 ”.
  
  “Но теперь план не приносит прежнего трепета”, - говорю я.
  
  “Нет, полицейский психиатр убежден, что 1121 готов действовать. Ее коллеги из полиции согласны с тем, что власти никак не смогут найти этого парня. Он может быть где угодно. Инициалы, которые он написал на схеме, бесполезны. Как и его адрес электронной почты. Anonymous.org это один из тех временных веб-адресов, которые не требуют регистрации. Тебе придется заставить его позвонить ”.
  
  “Держу пари, у Генри Бурга есть несколько идей об отношениях между отцами и сыновьями. Посмотрим, смогу ли я заставить его спровоцировать реакцию loser1121”.
  
  Я включаю свой микрофон.
  
  “И мы вернулись. Наш первый посетитель, Генри Бург, был достаточно любезен, чтобы задержаться. Итак, Генри, ранее в сериале я ссылался на древнего мудреца, который сказал, что большинство сыновей хуже своих отцов. Есть какие-нибудь мысли?”
  
  Генри не колеблется.
  
  “Я согласен”, говорит он категорично. “Все начинается не так. Большинство из нас начинают как Альдо. У нас большие мечты о наших сыновьях. Они - центр нашего существования. Тогда ожидания с обеих сторон не оправдываются. Однажды отец просыпается и понимает, что его сын никогда не станет тем человеком, о котором он мечтал. Однажды сын просыпается и видит разочарование в глазах своего отца, когда тот смотрит на него. Они оба сокращают свои потери. Они начинают избегать друг друга. Зачем подвергать себя этой боли - с любой стороны? Затем сын вырастает и делает все, что в его силах, назло своему отцу ”.
  
  Я думаю о своем отце, который ждет в кафе, пока я закончу сегодняшнее шоу, чтобы мы могли собраться вместе и отметить окончание тридцати трех лет безразличия и пренебрежения.
  
  “Всегда ли виноват сын?” Спрашиваю я, и мои мысли больше не о 1121.
  
  “Имеет ли это значение?” Говорит Генри. “В тот день, когда отец понимает, что его сын никогда не станет тем, кто он есть, ущерб нанесен. Это как Шалтай-Болтай - однажды разбитая надежда, ее уже никогда не собрать снова ”.
  
  “А как же надежды сына?”
  
  “Это было бы проблемой сына, не так ли?” Говорит Генри. Теплота ушла из его голоса. Впервые за эту ночь он звучит очень похоже на Эвана. Возможно, Ленни Кравиц был прав. Гены подскажут. Что бы ни делал мальчик, ему суждено закончить так же, как его отцу.
  
  Это удручающая мысль, но у меня не так много времени на размышления. Нова вызывает на обратную связь. Неудачник1121 на второй линии. Я благодарю Генри, прерываю его и открываю вторую линию.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  Его голос - сюрприз. Он тихий, пронзительный, с нотками обреченности.
  
  “Это loser1121 - я отправил тебе несколько электронных писем. Ты их получил?”
  
  “Я так и сделал. Ты можешь сказать мне свое настоящее имя?”
  
  “Неудачник1121 - мое настоящее имя”. Его тон ровный, голос человека, для которого ничто не имеет значения. “Я пытался написать просто ‘неудачник’ в своем электронном адресе, но имя было занято.Loser1121 было первым именем, которое все еще было доступно. Это означает, что передо мной 1120 неудачников. Я даже не первый”.
  
  Его боль от того, что ему отказывают даже в этом маленьком различии, заставляет меня вздрагивать.
  
  “Большую часть своей жизни я чувствовал себя неудачником”, говорю я.
  
  Даже его смех похож на рыдание.
  
  “Ты просто так говоришь. Я слушаю твое шоу каждый вечер. Ты победитель, Чарли Д. Люди поклоняются тебе. Дети в моей школе пытаются говорить, как ты - резко, забавно, умно. Я пробовал сам - просто дома, в своей комнате. Я пытаюсь сделать свой голос низким, как у тебя, но получается неправильно. Все, что я делаю, выходит не так. Но сегодня вечером все будет по-другому ”.
  
  “Так что ты делаешь сегодня вечером?”
  
  “Убивает мою семью”, говорит он. Его голос лишен эмоций. Он мог бы объявлять, что будет сидеть с миской попкорна и смотреть DVD. “Чарли, ты знаешь, что я собираюсь сделать”. Он повышает голос. Теперь он сердит. “Я отправил тебе планы. Ты ждал моего звонка. Вот почему ты выдумал всю эту чушь о проблемах с телефонными линиями. С телефонными линиями проблем не было. Когда я позвонил, меня сразу же приняли ”.
  
  Я пытаюсь рассмеяться.
  
  “Ты слишком умен для меня”.
  
  “Достаточно умен, чтобы не позволить тебе остановить меня”. Он пытается зарычать как крутой парень, но в один унизительный подростковый момент его голос срывается. Он моложе, чем я думал - возможно, лет тринадцати или четырнадцати.
  
  “Я знаю, что не могу остановить тебя”, говорю я. “Я надеялся, что ты остановишься сам”.
  
  “Почему? Просто чтобы еще раз доказать, что я ничего не могу сделать правильно?”
  
  “Убивать свою семью неправильно”, говорю я.
  
  “Ты не знаешь, о чем говоришь”.
  
  Внезапно его голос звучит уверенно. Я теряю почву под ногами.
  
  “Ты знаешь меня всего пару минут”, говорит он. “Я знаю себя четырнадцать лет. Как и люди из моей семьи. Они знают, что я неудачник. Каждый раз, когда они смотрят на меня, я вижу это в их глазах. Но после сегодняшней ночи им больше никогда не придется смотреть на меня ”.
  
  “Где ты сейчас?”
  
  “Все еще наверху, на третьем этаже, в моей комнате. Ты знаешь, что будет дальше. Я отправил тебе план. Я спускаюсь вниз, чтобы закрыть глаза моим сестрам. Затем я закрою глаза моей матери, а затем я закрою его глаза ”.
  
  “Твоего отца?” Я спрашиваю.
  
  “Не делай этого! Ты знал, кого я имел в виду!” Его голос срывается. Он переводит дыхание. “Тогда я вернусь в свою комнату, и это будет конец”.
  
  “Пожалуйста, не делай этого”, говорю я. Мой голос так же слаб, как и мои слова.
  
  “Слишком поздно, Чарли Д. Пора начинать. У меня есть нож моего отца. Но угадай что?” Его смех детский, но завораживающий. “Это больше не его нож. Он мой”.
  
  Мой пульс учащается.
  
  “Оставайся на линии, пожалуйста”. Я ломаю голову в поисках чего-нибудь - чего угодно, - что удержит его от разрыва нашей связи. Пока он разговаривает со мной, он не убивает членов своей семьи. “Зачем ты отправил мне чертеж?” Говорю я. “Если ты не хотел, чтобы тебя останавливали, почему ты позвонил сегодня вечером?”
  
  Он не отвечает. В тишине я слышу, как колотится мое сердце. Слишком поздно. Я тянусь за бутылочкой аспирина, высыпаю две таблетки на ладонь и разжевываю их насухо. Все кончено.
  
  Я начинаю снимать наушники; затем я слышу его. Его голос тихий, и кажется, что ему больно говорить.
  
  “Я хотел записать альбом”, говорит он. “Я не хотел, чтобы люди думали, что я просто облажался, как те двое ребят, которые устроили стрельбу в "Коломбине". Они были чудаками, которые увлекались оружием и самодельными взрывчатками. Я хочу, чтобы люди услышали мой настоящий голос. Чтобы они знали ...”
  
  “Чтобы они знали что?”
  
  Неудачник1121 борется со слезами, и он не побеждает. Он распадается на части.
  
  “Чтобы они знали, что я люблю свою мать и я люблю своих сестер”.
  
  “Тогда почему ты собираешься оборвать их жизни?” Я спрашиваю.
  
  Он в отчаянии повышает голос.
  
  “Потому что я люблю их. Я только что сказал тебе это. Они всегда пытались защитить меня от него”.
  
  “Твой отец причиняет тебе физическую боль?”
  
  “Не физически. У него есть другие способы. И моя мать и мои сестры всегда говорят мне, что мой отец ошибается на мой счет. Они говорят, что я хороший человек, достойный человек - они верят в меня”.
  
  “Тогда почему ты хочешь to...to ”закрыть им глаза"?
  
  “Я не хочу, чтобы они провели остаток своей жизни, заставляя людей отворачиваться от них, потому что они семья мальчика, который убил своего отца”.
  
  “Итак, ты убиваешь свою мать и своих сестер, чтобы защитить их”.
  
  “Это единственный способ”, говорит он несчастным голосом. “Я много думал об этом. Сейчас я собираюсь повесить трубку”.
  
  Строка обрывается. Я смотрю на экран своего компьютера. Нова написала вступление к следующей песне. Я не пытаюсь скрыть гнев в своем голосе, когда читаю ее слова. “Это для всех вас, отцов, которые верят, что это ваш путь или дверной проем: Уэйлон Дженнингс с ”Единственным папой, который пройдет черту".
  
  Когда Вэйлон передает свое предупреждение женщине, которая наступала ему на пятки, я закрываю лицо руками. Нова немедленно переходит к обратной связи. “У нас перерыв. Полиция смогла отследить звонок 1121.”
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  Напряжение покидает мое тело, но облегчение длится недолго. Я пытаюсь представить, как копы справятся с ситуацией. Хороших вариантов нет. Время полицейского психолога давно прошло. Неудачник1121 ходит по тонкой, как бритва, проволоке. Если полиция ворвется в дом, где он живет, электрический разряд сбросит его с проволоки. Как только он упадет на землю, он будет двигаться быстро. Он будет убивать, пока копы его не поймают.
  
  Иногда, когда нам звонит по-настоящему отчаявшийся абонент, я могу найти способ установить связь, поставив себя на его место. Я закрываю глаза и представляю себя в голове 1121. Я чувствую, как смыкаются стены. Паника подступает к моему горлу. Я не могу набрать воздуха в легкие. Этого слишком много. Я открываю глаза, беру фотографию Лили, фокусируюсь на моменте, когда она держала одуванчик, и заставляю себя глубоко дышать.
  
  Я снова контролирую ситуацию, но я не могу забыть 1121. Лили держит одуванчик так, словно это палочка волшебника. Неудачник1121 когда-то был мальчиком, познавшим волшебство одуванчиков. Ему не следовало встречать конец своей жизни в одиночестве. В наушниках я слышу, как Уэйлон Дженнингс делает последнее предупреждение своей своенравной жене. Через несколько секунд я вернусь в эфир. Я звоню Нове по обратной связи. “Какой у 1121 номер телефона?”
  
  “Это у тебя на экране”, - говорит она. “Я отправила его, как только полиция отследила звонок, но, Чарли, номер был тупиковым. Он принадлежит женщине по имени Мэвис Дюрант здесь, в городе.”
  
  Я смотрю на присланный чертеж 1121. “Фамилия его семьи начинается с К . Инициалы не подходят”, - говорю я.
  
  “Как и все остальное”, - говорит Нова. Ее голос мрачен. Она знает, что мы достигли конца пути. “Чарли, Мэвис восемьдесят три года. Она живет в доме престарелых здесь, в городе. Полиция уже в пути, чтобы поговорить с ней, но они верят истории, которую она рассказала им, когда они позвонили ей ”.
  
  “Что она им сказала?”
  
  “Однажды в прошлом месяце она оставила свою сумочку на скамейке в парке у здания законодательного органа. Сумочку перевернули. Не пропало ничего, кроме ее сотового телефона. Она не сообщила об этом, потому что телефон был подарком ее внука, и она не хотела, чтобы он думал, что она была беспечной ”.
  
  “И она не отключила связь?”
  
  “Нет. Она сказала, что все равно никогда не пользовалась телефоном. Записи телефонной компании подтверждают ее историю. Телефоном не пользовались до сегодняшнего вечера ”.
  
  “Неудачник1121 приберегал это”, - говорю я. “Я собираюсь позвонить ему”.
  
  “Я лучше посоветуюсь об этом со своими друзьями в синем”, - говорит Нова. Ее обмен репликами с ними короток. Она почти сразу же возвращается к телефону. “Они говорят, продолжай и сделай звонок. У нас больше ничего нет ”.
  
  С тех пор, как они прибыли, копам в диспетчерской особо нечего было делать, кроме как выглядеть суровыми и настороженными. Наконец-то, есть хотя бы возможность действовать. Когда я набираю номер, они оживают, но, по-видимому, 1121 отключил свой мобильный. Я показываю Нове и офицерам большой палец вниз. Мой мешок с трюками пуст. Я включаю микрофон. Мне не нужно оглядываться в поисках эффективного тона. Настойчивость в моем голосе - настоящая вещь.
  
  Меня зовут Чарли Доухануик. И вы слушаете ‘Мир Чарли Ди’ в эту, даже для нас, странную и пугающую ночь. Последние несколько минут я разговаривал со своим другом, попавшим в беду. Мы не знаем ни его имени, ни где он живет - он может быть где угодно. Суть в том, что мы должны найти его, и мы должны помочь ему. Он называет себя loser1121. Если у вас есть какие-либо идеи, кто такой 1121, напишите нам по адресу charlied@nationtv.com или напишите смс. Мы хотим оставить телефонные линии открытыми на случай, если он решит позвонить.
  
  “1121, я надеюсь, ты все еще с нами. Ты понятия не имеешь, как сильно я надеюсь, что ты все еще наверху, в своей комнате, и что ты останешься там. Я знаю, прямо в этот момент ты чувствуешь, что вся твоя жизнь - отстой. Но поверь мне на слово, жизнь может стать лучше ”.
  
  Я проверяю диспетчерскую, чтобы посмотреть, как у меня дела. Лица копов каменные, но Нова одаривает меня легкой ободряющей улыбкой, так что я продолжаю.
  
  “Твой опыт не уникален. У меня не было паршивых отношений с моим отцом - у меня не было с ним никаких отношений.
  
  “Он был большой шишкой в политике, и его никогда не было рядом. Я перепробовал все, чтобы заставить его обратить на меня внимание. Я был непростым ребенком. Я родился с родимым пятном, которое покрывает половину моего лица. Странным образом, быть уродом было освобождением. Мне нечего было терять, поэтому я много рисковал. Моя мать говорила, что у меня нет друзей, у меня есть поклонники. Другие дети вертелись вокруг меня, просто чтобы посмотреть, как далеко я зайду.
  
  “Что я пытаюсь сказать, так это то, что я прекрасно рос без отца. Ты тоже можешь. Есть люди, которые могут помочь тебе, 1121. Я могу помочь тебе. Просто позвони. У вас есть наш номер 1-800-555-2333. Пожалуйста, просто позвоните ”.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  Я смотрю на два ряда лампочек передо мной. В каждом ряду восемь лампочек - по одной на каждую телефонную линию. Нижняя лампочка становится сплошной, когда Нова отвечает на звонок. Когда она набирает линию, чтобы я ответил на звонок в прямом эфире, верхняя лампочка становится сплошной. Когда мы идем полным ходом, это означает, что мне мигают шестнадцать зеленовато-желтых лампочек. Сегодня вечером ничего. Линии мертвы. Огни темные.
  
  Нова отправляет вступление для следующей мелодии. Я открываю микрофон и объявляю название в прямом эфире.
  
  “Вот Мадонна с песней "Папа, не проповедуй’. Если кто-нибудь из вас сможет найти связь между тем, через что проходит наш проблемный друг, и ”Папа, не читай проповеди", вы можете получить мою работу ".
  
  В моих наушниках Мадонна поет о незамужней девушке, умоляющей своего отца принять ее решение оставить ребенка. Я смотрю на телефонные линии. Первые три строки предназначены для местных абонентов. Если звонок от 1121 поступит по одной из этих линий, мы могли бы добраться до него вовремя.
  
  Но строки остаются темными. Мадонна приближается к концу своей песни. Я бросаю взгляд на диспетчерскую. Было бы обнадеживающе встретиться взглядом с Новой, но это не моя ночь. И вот новое и нежелательное развитие событий. В диспетчерскую вошел Говард Доухануик. Мой отец всегда доминировал в каждой комнате, в которую он входил, и диспетчерская не исключение. У него тело стареющего полузащитника - высокий, несколько сутуловатый, но все еще сильный. Внезапно даже копы кажутся маленькими и уязвимыми. Мой отец говорит им несколько слов, наклоняется, чтобы поговорить с Новой, а затем, бинго, он проходит через дверь в мою студию.
  
  Я не в настроении для компании. “Какого черта ты здесь делаешь?”
  
  Он не отвечает. Он просто подходит к моему столу и стоит там, возвышаясь надо мной.
  
  “Убирайся”, - говорю я.
  
  Он смотрит мне в глаза.
  
  “Нет, пока ты не услышишь, что я должен сказать”. Его голос глубокий, грубый и повелительный - хороший голос для политика.
  
  “Сделай это быстро”, - говорю я. “Я возвращаюсь в эфир через пятнадцать секунд”.
  
  “Я слушал ваше шоу, когда был в Nighthawks. Я почти уверен, что знаю, кто такой loser1121”.
  
  Я открываю свой отзыв.
  
  “Нова, Говард думает, что он может идентифицировать ...”
  
  Нова лаконична.
  
  “Он сказал нам. Я буду продолжать играть музыку, пока вы не будете готовы вернуться в эфир ”. Она делает паузу. Когда она снова заговаривает, я чувствую ее беспокойство. “Чарли, не позволяй своим чувствам к Говарду встать у тебя на пути. Он - все, что у нас есть”.
  
  Я поворачиваюсь к своему отцу.
  
  “Хорошо. Стреляй”.
  
  Не дожидаясь приглашения, Говард занимает кресло, которое мы используем для приглашенных экспертов.
  
  “Есть ли какая-нибудь информация, которую вы не разглашаете?” - спрашивает он.
  
  Я открываю электронное письмо от 1121. После того, как мой отец прочитает его, я открываю вложения - фотографию разделочного ножа и, наконец, чертеж с отмеченным маршрутом 1121. Я поворачиваюсь к Говарду.
  
  “Это соответствует тому, что ты знаешь?”
  
  “Подходит”. Мой отец берет газету, которую я купил в аптеке, складывает ее так, чтобы смотреть на фотографию Восходящей звезды политики и его семьи. У Говарда грубые руки - руки мужчины, который все еще любит сам колоть дрова и обслуживать свои машины. Его указательный палец касается фотографии мальчика, уставившегося на стол для пикника. “Это 1121”, - говорит он. “Джош Джеймс Кирквуд. Я не знаю имен девочек, но мать зовут Мэрион”. Говард подносит указательный палец к изображению Восходящей звезды. “Ты узнаешь этого придурка. Это человек, которого судьба послала, чтобы спасти мою партию от самой себя - Джош Кирквуд”.
  
  Я беру у него газету и смотрю на фотографию.
  
  “Как ты установил связь?”
  
  Мой отец массирует заднюю часть своей шеи. Это то же самое, что я делаю, когда напряжен.
  
  “Пару недель назад в доме Кирквуда была встреча”, - говорит он. “Я без умолку болтал о том, как сильно я ненавижу направление, в котором движется вечеринка, так что, я думаю, они надеялись расположить меня к себе. Это не сработало. Кирквуд - самодовольный, снисходительный засранец. Он вывел меня из себя, поэтому я ушел. Я садился в свою машину, когда парень прибежал за мной и спросил, не я ли твой отец. Я сказал, что был, и парень - Джош - сказал, что я, должно быть, действительно горжусь тобой ”.
  
  “Что ты сказал?”
  
  Мой отец привык отвечать на трудные вопросы, но на этот раз он колеблется.
  
  “Я сказал, что не знаю тебя”.
  
  Я думал, что этот человек уже не причинял мне боли, но, видимо, нет.
  
  “По крайней мере, ты не солгал”, - говорю я.
  
  Мой отец придвигается ближе. Я чувствую запах его лосьона после бритья. В те дни, когда он сильно пил, он обычно обливался им. Для ребенка это было ошеломляюще, но сегодня я нахожу аромат удивительно успокаивающим.
  
  “Это еще не все”, - говорит он. “Джош сказал, что я должен узнать тебя получше, потому что ты был действительно замечательным человеком”.
  
  “Итак, мы знаем, что Джош не очень разбирается в людях”, - натянуто говорю я.
  
  Мой отец стучит кулаком по столу.
  
  “Черт возьми, Чарли, это не о нас с тобой. Это о Джоше”. Он берет наушники со стола перед собой и надевает их. “Включите наши микрофоны. Давайте сделаем то, что нам нужно сделать”.
  
  Я включаю наши микрофоны и наклоняюсь к своему. Мой голос напряжен.
  
  “У нас гость - Говард Доухануик, политическая легенда нашего времени, и мой отец. Мы с Говардом собираемся поговорить о том, каково мальчику расти в тени своего отца ”.
  
  Мой отец уставился на свои руки, но когда он слышит мои слова, его массивная голова вскидывается.
  
  “Политика была просто моей работой. Я никогда не придавал большого значения тому, кем я был”.
  
  “Тебе не нужно было”, говорю я. “Были люди, которые сделали это за тебя. Тебя всегда окружали прихлебатели, которые рассказывали тебе, каким потрясающим ты был, какой блестящей была твоя последняя речь, как страна развалится, если ты не выиграешь следующие выборы. Ты всегда был в отъезде - исправлял ошибки и вытирал каждую слезу ”.
  
  “Это было не так уж плохо”, тихо говорит он. “Я был рядом. Кроме того, я тебе не был нужен. У тебя было много друзей ”.
  
  Они не были друзьями. Они были детьми, которые хотели понаблюдать за моим выступлением - посмотреть, как высоко я поднимусь, или как быстро я буду ездить, или сколько шансов я использую. Все заметили меня, кроме того, кого я хотел заметить ”.
  
  Говард выглядит ошарашенным.
  
  “Это действительно то, из-за чего было все это безумное поведение?”
  
  Я хватаю его за руку.
  
  “Это не было безумным поведением. Я хотел, чтобы ты обратил внимание. Я хотел, чтобы ты посмотрел на меня. Я хотел, чтобы ты действительно увидел меня. 1121, я надеюсь, ты слушаешь. Это не притворство. Это правда. Я знаю, что ты чувствуешь. Я знаю, каково это - затеряться в тени своего отца ”. Мой голос срывается. “Я знаю, каково это - иметь отца, который больше жизни”.
  
  Глаза Говарда прикрыты.
  
  “Я не был больше жизни. Я был напуганным украинским ребенком, который зарабатывал на учебу в университете игрой в футбол. Я бежал изо всех сил, потому что боялся, что если я когда-нибудь перестану бегать, люди увидят, что во мне нет ничего особенного ”.
  
  Мы с отцом встречаемся взглядами. Интересно, первый ли это раз, когда кто-то из нас по-настоящему видит другого. Мы оба зарабатываем на жизнь словами, но внезапно ни одному из нас, кажется, нечего сказать. Снова мертвый воздух.
  
  Говард заговаривает первым. “Ты помнишь тот раз, когда я водил тебя смотреть "Волшебника страны Оз"? Ты был всего лишь маленьким парнем. Ты испугался и заполз ко мне на колени ”.
  
  “Я помню”, говорю я.
  
  “Ты боялся Волшебника, потому что он был таким могущественным и у него был такой громкий голос”, - говорит мой отец. “Но я сказал тебе продолжать наблюдать, потому что маленькая собачка Дороти собиралась сделать что-то, что показало бы тебе, что Волшебника бояться не стоит”.
  
  “А я сидела у тебя на коленях и смотрела”, - говорю я, вспоминая. “Тотошка опустил занавеску, и я увидела, что Волшебник на самом деле совсем не страшный. Он был просто маленьким человечком, проделывающим трюки с кучей колесиков и рычагов ”.
  
  Я поворачиваюсь к диспетчерской. Нова и копы неподвижны, как фигуры в музее восковых фигур. Мы все ждем. Я подхожу поближе к своему микрофону. Я понижаю голос до шепота.
  
  “Не позволяй себя одурачить, 1121. Не позволяй чему-то ненастоящему разрушить твою жизнь”.
  
  Мы с отцом обмениваемся взглядами. Затем мы оба переводим глаза на табло с лампочками, которые показывают состояние телефонных линий. Табло по-прежнему темное. Мы вместе смотрим, ожидая звонка от Джоша. Наконец, в нижней лампочке первой линии появляется желто-зеленое мерцание. Это местный звонок. Верхняя лампочка становится сплошной. Нова установила линию, чтобы я мог выйти в эфир.
  
  Мы с отцом оба тянемся к наушникам. Мы слышим голос Джоша, тихий и испуганный. “Я не хочу, чтобы люди знали, кто я”, - говорит он.
  
  Верхняя кнопка гаснет. “Теперь ты вне эфира, Джош”, - говорю я. “Мы можем поговорить”.
  
  “Ты знаешь, кто я”, - говорит он. Его голос звучит испуганно. “Я не хочу, чтобы кто-нибудь узнал, что я планировал сделать”.
  
  “Никто ничего не узнает”, - говорит мой отец. “Мы с Чарли встретимся с тобой, когда ты захочешь. Везде, где ты будешь чувствовать себя в безопасности”.
  
  “Я хочу поговорить с тобой сейчас”, - говорит он. “Все спят. Я могу спуститься по задней лестнице и встретиться с тобой в переулке за нашим домом”.
  
  “Хорошо”, - говорю я. “Я сейчас буду”.
  
  “Мы сейчас будем там”, - говорит мой отец. “У меня здесь моя машина, и я знаю, где живет Джош. Все будет хорошо, сынок”, - говорит он. Он протягивает руку и касается моей руки. В этот момент я знаю, что он обращается не только к Джошу, но и ко мне.
  
  “Не мог бы ты оказать мне услугу?” Спрашивает Джош.
  
  “Назови это”, - говорю я.
  
  “Не могли бы вы принести мне большой глоток из "7-Eleven”?"
  
  “Кокаин?”
  
  “Да. Спасибо, Чарли”. Его смех тихий и грустный. “Ты всегда знаешь, что нужно людям”.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  Когда полицейский психолог предлагает пойти с нами на встречу с Джошем, ей не нужно просить дважды. Мы с Говардом видели чертежи Джоша. Мы знаем, что его демоны могущественны и что нам понадобится союзник.
  
  Доктор Элизабет Лу - широколицая женщина с умиротворяющими манерами и проницательным взглядом. Она знает, что мы с отцом на взводе, поэтому ждет, когда мы начнем разговор.
  
  Говард по-прежнему ездит на своем старом заправленном "Бьюике". Доктор Лу садится на заднее сиденье, оставляя меня за рулем дробовика. Позади нас на почтительном расстоянии следует автомобиль без опознавательных знаков, в котором находятся четверо лучших в нашем городе. Ночь жаркая, а в машине нет кондиционера, поэтому мы едем с опущенными стеклами, слушая музыку, которую Нова выбрала для завершения шоу.
  
  Настроение в старом "Бьюике" напряженное. Мы все сосредоточены на одном и том же вопросе. Мой отец, всегда человек действия, ставит его.
  
  “Как нам с этим справиться?” - спрашивает он.
  
  Ответ доктора Лу прост и разумен.
  
  “Следуй примеру Джоша”, - говорит она.
  
  Когда мы сворачиваем на улицу, где жил Джош, в эфир выходит "Нова", чтобы подать сигнал к отъезду. У нее прекрасный голос для радио - теплый и хрипловатый, - но ей не нравится быть в эфире, поэтому она остается по свою сторону стекла. Мы всегда заканчиваем наше шоу разговором о том, чему, если вообще чему-нибудь, мы научились той ночью.
  
  Нова следует шаблону.
  
  “Итак, чему мы научились на шоу в честь Дня нашего отца?” спрашивает она. Как только я слышу ее голос, мой пульс замедляется. “Возможно, единственный урок, который мы усвоили, заключается в том, что в конечном итоге важно не то, кто твой отец, а то, кем ты его считаешь. У Чарли есть любимая цитата. ‘Прости себя за то, что ты человек’. Может быть, в эти выходные, посвященные Дню отца, мы все должны попытаться простить наших отцов за то, что они люди ”.
  
  Когда мы сворачиваем в переулок за домом Джоша, воздух наполняется ароматом никотианы. Мы паркуемся и идем к маленькой фигурке, ожидающей у гаража. Джош одет в шорты и футболку. У него копна темных волос. Он выглядит очень молодым и очень хрупким.
  
  Свет из гаража отражается от лезвия разделочного ножа, который он сжимает в руке. Я делаю большой глоток. Мой отец не колеблется. Он протягивает руку ладонью вверх.
  
  “Тебе понадобятся обе руки, чтобы держать свой напиток, Джош”, - говорит он.
  
  Джош передает ему разделочный нож.
  
  “Это конец?” Спрашивает Джош.
  
  “Эта часть такова”, - говорю я. “Вы встречались с моим отцом. Это доктор Лу. Она здесь, чтобы помочь”.
  
  Джош отпивает свой напиток, затем поднимает взгляд на доктора Лу.
  
  “Моя мама давно хотела, чтобы я обратилась за помощью. У нее на очереди врач и все такое”.
  
  “Может быть, мы с этим доктором сможем работать вместе”, - говорит доктор Лу. Ее голос нежный и обнадеживающий.
  
  “Двое из вас, моя мать и я. Это четверо против одного”, - говорит Джош, и в его голосе звучит надежда.
  
  Мы остаемся с ним, пока он не допивает свой Большой глоток. Он ставит чашку в корзину для мусора перед гаражом и открывает ворота. Доктор Лу следует за ним.
  
  “Я хотел бы поговорить с твоей мамой сегодня вечером. Если ты не против”.
  
  “Все в порядке, - говорит он, - но что, если он попытается остановить нас?”
  
  “Мы заставим его понять”, - говорит доктор Лу. Она указывает на полицейскую машину без опознавательных знаков в конце переулка. “Джош, в той машине четверо полицейских. Их работа - заботиться о твоей маме и о нас ”.
  
  Джош кивает.
  
  “Это хорошо”, - говорит он. Затем он и доктор Лу пересекают двор и направляются к его дому.
  
  Когда Говард заговаривает, его голос переполнен эмоциями.
  
  “Как ты думаешь, Джош выживет?”
  
  “Я надеюсь на это”, - говорю я. “Его шансы выше, чем были, когда началась ночь”.
  
  Полицейская машина без опознавательных знаков останавливается позади "Бьюика". Я подхожу и говорю полицейским, что доктор Лу зашел в дом с Джошем и что он выглядит спокойным и оптимистичным. Констебль за рулем благодарит меня. Мой отец вручает констеблю разделочный нож, и мы идем к машине. Впервые за эту ночь напряжение, давившее на меня, как тяжесть, спадает. Мы с Говардом обмениваемся взглядом, а затем, в унисон, выдыхаем.
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  Я звоню Нове из машины.
  
  “Джош только что сделал первый шаг”, - говорю я. “Они с доктором Лу зашли в его дом, чтобы поговорить с матерью Джоша. Это начало”.
  
  Голос Новы напряжен.
  
  “Это могло быть концовкой. Чарли, я была так напугана”.
  
  “Мы с Говардом слушали тебя по дороге сюда. Ты звучал великолепно”.
  
  Ее смех натянут.
  
  “Притворяйся, пока у тебя не получится”, - говорит она. “Но я собираюсь оставаться в диспетчерской. Мне не нужно притворяться там”.
  
  “Ты лучший продюсер в этом бизнесе”, - говорю я.
  
  “И у меня все еще есть работа”, - говорит Нова. “У тебя тоже. Несколько минут назад звонил Генри Бург. Он сделал Эвану предложение по CVOX, от которого Эван не смог отказаться. И угадай, кто наш новый босс? Мисти де Вол. Генри дарит Мисти КВОКС в качестве свадебного подарка ”.
  
  Я смеюсь. “Вот это обалденные новости. Мы с Говардом идем пить кофе. Хочешь, мы заедем за тобой?”
  
  “Спасибо”, - говорит она. “Но я думаю, что твое свидание за чашкой кофе с Говардом должно быть делом отца и сына”.
  
  “Возможно, ты прав”, - говорю я. “Нам с Говардом предстоит многое сделать”.
  
  
  
  ***
  
  Когда мы выезжаем из переулка, мой отец включает радио, и мы снова слышим “Cat's in the Cradle”. Мы молча слушаем приятный мелодичный голос Гарри Чапина.
  
  Когда песня заканчивается, Говард говорит: “Это хорошая песня. Он написал что-нибудь еще?”
  
  “Никто ничего не помнит”, - говорю я. “Он погиб в автомобильной аварии, когда ему было тридцать восемь лет”.
  
  “Мы никогда не знаем, сколько у нас времени, не так ли?” Говард говорит.
  
  “Нет”, - говорю я. “Мы никогда не узнаем”. А затем я протягиваю руку и касаюсь руки моего отца.
  
  
  ГЕЙЛ БОУЭН
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"