Боуэн Гейл : другие произведения.

Жестокое сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Гейл Боуэн
  
  
  Жестокое сердце
  
  
  Книга 11 из серии романов Джоан Килборн, 2008
  
  
  Посвящается Сюзанне Норт и Дону Баклу
  
  с благодарностью
  
  за дар озера Энглин
  
  
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  День рождения моего мужа - 1 мая, в день, когда мать-природа официально объявляет сад земных наслаждений открытым в течение сезона. Это хорошо подходит мужчине с похотливым сердцем и самой большой страстью к жизни из всех, кого я когда-либо знал. Когда мы начали планировать барбекю, которое устраивали в честь пятидесятилетия Зака, я напомнила ему, что правилом для количества гостей на детских вечеринках является возраст ребенка плюс два. Ничуть не смутившись, Зак продолжал добавлять имена, и мы разослали семьдесят пять приглашений. Это обещало быть оживленной компанией: наша семья, партнеры Зака по юридической работе, мои друзья из университета и политики, люди, которых мы просто хотели узнать лучше. В день вечеринки Зак вернулся домой пораньше, и мы вместе в последний раз обошли дом, убедившись, что все на своих местах. Когда мы проверяли взятый напрокат хрусталь на кухне, Зак был нетерпелив. “Давай”, - сказал он. “Если бокалов недостаточно, люди могут пить из бутылок. Есть кое-что, что я хочу показать тебе снаружи ”.
  
  “Я весь твой”, - сказал я.
  
  Он ухмыльнулся. “И я весь твой. А теперь пойдем со мной”. Он покатил свое инвалидное кресло через террасу к пандусу, который вел к боковой части дома. Прежде чем мы завернули за угол, он протянул руку и взял меня за руку. “Приготовься быть ослепленной”, - сказал он. И я была ослеплена. Где-то днем наша форзиция расцвела пышным золотистым цветом. Это был первый всплеск красок из летней палитры, и какое-то мгновение мы стояли, держась за руки, просто позволяя сиянию омыть нас.
  
  “Боже мой, это прекрасное зрелище”, - сказал Зак. “Я люблю этот куст. Я люблю этот дом. Я люблю нашу жизнь, и я люблю тебя – не в таком порядке, конечно”.
  
  “Конечно, нет”. Я наклонилась и поцеловала его. “Хорошо, что ты вернулся”, - сказала я. “С тех пор как умер Нед, ты был практически недосягаем”.
  
  “Я знаю, и мне жаль. Было кое-что, о чем я должен был позаботиться, и я пытался уберечь тебя от этого”.
  
  “Зак, я не хочу, чтобы меня не пускали”.
  
  Он встретился со мной взглядом, и я увидела боль последних двух недель, запечатленную на его лице. “Кто это сказал, что нас подвешивают незакрепленные концы наших жизней?”
  
  “Ты хочешь поговорить о том, что происходит?”
  
  “Нет, потому что проблема исчезла. Я позаботился об этом – по крайней мере, я надеюсь, что позаботился”. Он достал свой карманный нож, срезал с куста веточку цветов и протянул ее мне. “Для тебя”, - сказал он. “Темные дни закончились. Давайте вернемся к тому, чтобы проводить время лучше всего в нашей жизни ”.
  
  Я воткнула форзицию в петлицу его пиджака. “Я выпью за это”, - сказала я. “На самом деле, почему бы тебе не смешать пару фирменных коктейлей Ned's Bombay Sapphire, и мы окрестим эти шикарные новые бокалы для мартини, которые я тебе подарил”.
  
  Зак приготовил напитки, и мы вынесли их на террасу и стали ждать прибытия наших гостей. Это был пятизвездочный день, наполненный пением птиц и цветением. Признаки новой жизни были повсюду. Деревья по берегам ручья отливали зеленью, японская сирень у нашего забора набухала бутонами, и первые яркие побеги пробивались сквозь многолетние клумбы. Потягивая мартини и подставляя лицо солнцу, я чувствовал себя неуверенно. Когда начали прибывать наши гости, казалось, что они тоже сбрасывают с себя тяжесть зимы. Освободившись, наконец, от бремени ботинок и курток, наши внучки носились вокруг пруда с рыбками, взволнованные возможностью того, что неосторожный шаг может отправить их в сверкающие воды, где они смогут плескаться с рыбками кои, пока ответственные руки не вытащат их. Взрослые были столь же беззаботны. Обувь была сброшена, а свитера выброшены. Бар был хорошо укомплектован, закуски были пикантными, а прибытие неожиданного политического гостя породило новые слухи и инсинуации.
  
  Наша страна находилась в разгаре федеральных выборов, которые было слишком близко, чтобы объявлять их, и в нашем райдинге развернулась одна из самых напряженных и грязных битв. Действующий президент, Джинни Монаган, зашла пожелать Заку много счастливых возвращений, и независимо от их политической ориентации, наши гости были прикованы ее присутствием.
  
  Шестью месяцами ранее я брала интервью у Джинни для телевизионного проекта, над которым я работала, о женщинах в политике. Мы встретились в ее офисе в избирательном округе Реджайна в конце того, что, должно быть, было для нее утомительным днем. Она прилетела из Оттавы тем утром и весь день была на встречах, но, выбрасывая остатки чьего-то куриного ужина из фастфуда в мусорную корзину, закидывая ноги на недавно убранный стол и обсуждая свое будущее, Джинни демонстрировала ту же энергию и непоколебимую уверенность, что и двадцать лет назад, когда она была капитаном женской баскетбольной команды Канады с "конским хвостом". В ночь интервью казалось, что ничто не может изменить плавную траекторию ее плана стать следующим премьер-министром Канады.
  
  С того момента, как команда Джинни завоевала медаль на Олимпийских играх, она не сделала ни одного неверного шага. Она наняла спортивного агента, который договорился о рекламных сделках, превративших ее бронзовую медаль в золотую. Затем, не потея, она получила степень по маркетингу; стала публичным лицом инвестиционного конгломерата; вышла замуж за Джейсона Бродница, красивого и амбициозного вице-президента конкурирующего конгломерата; произвела на свет очаровательных дочерей-близнецов; и успешно баллотировалась от консерваторов, партии, находящейся в настоящее время у власти. Неохотно приняв тот факт, что у него в группе была восходящая звезда, премьер-министр назначил Джинни министром канадского наследия и статуса женщин, и она была на своем пути. Это было безупречное представление, но затем брак Джинни и Джейсона распался, и личное стало политическим.
  
  В течение нескольких месяцев сторонники Джинни радовались перспективе выборов, которые позволили бы ей проявить свой интеллект, продемонстрировать привлекательную семью и занять достойное место в предстоящей гонке за лидерство. Но когда судебный приказ был отозван, Джинни не пожимала руки и не приукрашивала свой профиль, она была закрыта со своим адвокатом, готовясь к судебной тяжбе за опеку над ее четырнадцатилетними близнецами. Любое подтверждение в суде слухов о ее сексуальной ненасытности и кажущемся безразличии к своим детям может стоить ей не только опеки над дочерьми, но и ее политического будущего. Шон Бартон, молодой сотрудник юридической фирмы Зака, представлял Джинни. Он был хорош, но его дело не было таким. Джинни была неосторожна. Как и многие люди, над которыми постоянно светит солнце, она верила, что она непобедима. Джейсон Бродниц был умнее. Он был игроком, но игроком, который, казалось, знал, как замести следы. Он также знал, как нанять частного детектива. У Джинни были большие неприятности.
  
  Когда она взяла напиток и начала ходить по кругу, послышались перешептывания; также было едва уловимое смещение, которое проявляют стайные животные, когда член ранен. Я почувствовала облегчение, когда Шон Бартон присоединился к Джинни, и они вдвоем нашли уединение в тени сирени.
  
  Мы с моей дочерью Микой разносили закуски, и она подтолкнула меня локтем, когда Шон и Джинни наклонились друг к другу и начали то, что казалось серьезным разговором.
  
  “Я бы отдала новенький блестящий пенни, чтобы узнать, о чем говорят эти двое”, - сказала Миека.
  
  “Я возьму твой пенни”, - сказал я. “Джинни готовится к встрече, а Шон рассказывает ей, к кому стоит обратиться”.
  
  Когда Джинни зашагала через лужайку к Заку и моему младшему сыну, Миека фыркнула. “Плохое начало. Зак заслуживает внимания, но если достопочтенная мисс Монаган не захочет услышать, как юридическая школа открыла новые нейронные пути для Ангуса, ей будет смертельно скучно. К тому же, Ангус даже не голосует на этой скачке ”.
  
  “Но он часть этой семьи”, - сказала я. “Присутствие Джинни здесь имеет стратегическое значение. Фальконер Шрив Уэйнберг и Хайнд показывают нашему маленькому уголку мира, что фирма всегда поддерживает Джинни Монаган ”.
  
  После обязательных нескольких минут с Заком и Ангусом Джинни подошла к моему старшему сыну Питеру, который взял на себя приготовление барбекю. Питер предпочел бы, чтобы его до смерти заклевала утка, чем вести светскую беседу с незнакомцами, но он сиял, когда Джинни болтала и с интересом разглядывала жаркое из ребрышек без костей, поворачивающееся на вертеле. Очевидно, она не потеряла хватку.
  
  Она тоже не потеряла чувства времени. Питер был всего лишь пасынком старшего партнера юридической фирмы, представлявшей ее интересы, поэтому она не стала медлить. Она, однако, ушла с очаровательной неохотой, которую я видел у других опытных политиков, которые знали, как заставить избирателей почувствовать, что они остались бы навсегда, если бы неотложные обязательства не звали их в другое место. Как оказалось, Миека и я были неотложным делом Джинни, и когда она направлялась к нам через лужайку, Миека театрально приготовилась. “Задраивайте люки”, - прошептала она. “Теперь наша очередь поддаваться соблазну власти”.
  
  Джинни не была красавицей, но при росте более шести футов, с телом, благословленным хорошими генами и постоянными тренировками, ее мощная физическая форма сделала ее одинаково привлекательной для представителей обоих полов. Когда я протянул ей руку, она взяла ее твердой, сухой хваткой политика, находящегося на вершине своей карьеры.
  
  “Рада видеть тебя снова”. Сказала я. “Не знаю, помнишь ли ты меня, но я Джоанн Килборн. Я брал у тебя интервью для телевизионного проекта, над которым я работал ”.
  
  “Конечно”, - сказала она. “Женщины-политики и средства массовой информации . Мы говорили о том, изменился ли ландшафт и начали ли средства массовой информации относиться к женщинам-политикам так же, как они относятся к мужчинам ”.
  
  “И ответ таков...?” Я спросил.
  
  В ее смехе прозвучала резкость. “Только в наших мечтах”, - сказала она. “Но, учитывая широко распространенные слухи о моей политической кончине, возможно, пришло время вернуться к вашей теме”.
  
  “Ты готов дать еще одно интервью?”
  
  “Почему бы и нет?” - спросила она. “Возможно, я закончила, но мой старый тренер всегда говорил нам, что из проигрыша можно извлечь столько же уроков, сколько из победы. Теперь давай поговорим о чем-нибудь важном ”. Она повернулась к Мике. “Шон сказал мне, что соус с базиликом, который ты держишь, потрясающий”.
  
  Миека протянула поднос. “Решай сам”.
  
  Джинни намазала ложкой закуску на крекер и откусила кусочек. “Боже, это вкусно”, - сказала она. Она отправила в рот остаток крекера и приготовила себе еще один. “Сделай мне одолжение, Миека. Держи соус поближе”.
  
  “У меня есть несколько дюжин других дел, которыми я должна заняться”, - сказала Миека, протягивая поднос. “То, что с этого момента произойдет с соусом, зависит от тебя и от него”.
  
  “В таком случае, ” сказала Джинни, “ я собираюсь налить себе еще выпить и прокрасться в кусты с этим. Я устал представляться людям, которые только что закончили рассказывать анекдот, кульминацией которого являюсь я ”.
  
  Я взял ее под руку. “Держись за меня”, - сказал я. “Я никогда не мог вспомнить кульминационный момент ни к одной шутке”.
  
  В тот день люди, которых я знал годами, удивили меня своей реакцией на Джинни. Месяцем ранее они бы из кожи вон лезли за шансом поболтать с женщиной, которая могла бы стать следующим премьер-министром; теперь они были холодно вежливы, лишь мельком взглянув в глаза и пройдя дальше после небрежного приветствия. Джинни была стойкой, но я сочувствовала. Мой покойный муж был политиком, и я знала, каково это - осознавать, что ты проиграешь выборы.
  
  Когда Эд Мариани направился к нам через лужайку, мое настроение поднялось. Эд был главой школы журналистики, но, несмотря на то, что всю жизнь учил студентов, как вести себя с людьми, полными решимости выявить лучшее и скрыть худшее, он был оптимистичен в отношении своих собратьев. Было что-то еще. По совпадению, которое еще раз доказало, что боги коварны, Эд и Джинни были одеты в шелковые одежды того же оттенка лютика. Платье Джинни было создано так, чтобы показать подтянутые конечности спортсмена, а рубашка Эда была сшита на заказ, чтобы скрыть его значительный объем. Когда я представил их, Эд просиял.
  
  “Очевидно, что мы сделаны из одного теста, мисс Монаган. Я Эд Мариани, и я давно хотел поговорить с вами. Ваша танцевальная карточка заполнена?”
  
  Голос Джинни был хриплым и насмешливым. “Это ваша счастливая ночь, мистер Мариани. Ни одна душа на этой вечеринке не хочет танцевать со мной”.
  
  “В таком случае, давайте найдем столик на двоих и познакомимся”, - сказал Эд, и когда он предложил ей руку, она взяла ее. Джинни Монаган никогда не была женщиной, нуждающейся в спасении, но, наблюдая, как ее дородный рыцарь уводит ее в безопасное место, я почувствовала облегчение от того, что чивэл не умер.
  
  Когда мы сели ужинать, я пригласил Джинни и Эда посидеть с Шоном, нашей семьей и одним из партнеров Зака, Кевином Хайндом. Как и все партнеры в "Фальконер Шрив", Кевин и Зак были друзьями с первого курса юридической школы, но пять лет назад, повинуясь инстинкту, который подсказывал ему, что закона недостаточно, Кевин ушел. Его путешествие привело его через Бутан, Индию, Непал, Тибет, Монголию, Китай, Вьетнам и Таиланд. Я не знал Кевина до его путешествий, но Зак сказал, что он вернулся изменившимся человеком: очищенным от амбиций, сосредоточенным на использовании закона для достижения большего блага. Ангус, который в двадцать два года верил, что закон был - высшее благо, думал, что Кевин слабак. То же самое, я уверен, делал и Шон, который не делал секрета из своих амбиций. Однако Миека, которая была на двенадцать лет старше своего брата, знала о квестах. Ее собственное заставило ее оставить брак в поисках ответов в тот самый момент, когда мы с Заком, после многих лет одиночества, решили, что ответы, которые мы искали, лучше всего можно найти вместе. Добавьте сюда Джинни Монаган, которая была настолько уверена в своей способности взобраться на вершину, что даже не пошатнулась, и Эда Мариани, который четверть века был по-настоящему доволен своим партнером Барри, и возможности для общения станут широчайшими. Учитывая, что мы праздновали день рождения, неудивительно, что вскоре мы остановились на теме, которая была важна для всех нас: счастье.
  
  Это была хорошая беседа: энергичная и всеобъемлющая, но к тому времени, как был съеден последний кусочек ребрышки, возникла тема еще более насущная, чем счастье. Температура начала падать; тишина, которая бывает перед бурей, установилась над нами, и домашние собаки прокрались к подвалу – верный признак того, что непогода приближается. Миека устраивала не одну вечеринку на свежем воздухе, и когда мы направились за десертом, она посмотрела на надвигающиеся низкие темные тучи. “Время заходить внутрь?” - спросила она.
  
  Я оглянулся на наш столик. К группе присоединился еще один партнер Зака, Блейк Фальконер. Ангус рассказывал историю. Когда он избегал юридической информации, поступающей по новым нервным путям из его мозга, мой младший сын был забавным парнем, и все, включая Блейка, который весь вечер казался озабоченным, наслаждались им. После того, как Ангус закончил свой рассказ, Зак похлопал его по плечу и издал один из своих глубоких, раскатистых смешков.
  
  “Давай рискнем и останемся снаружи”, - сказал я. “Зак отлично проводит время”.
  
  “Я думала, он всегда отлично проводил время”, - сказала Миека.
  
  “Последние две недели были трудными”.
  
  “Потому что дело Шона продвигается не очень хорошо”, - сказала Мика, и ее лицо было обеспокоенным.
  
  “Это не имеет никакого отношения к Шону”, - сказал я. “Зак работает адвокатом двадцать пять лет. Он знает, что никто не выигрывает каждое дело”.
  
  “Тогда что это?”
  
  “Заку тяжело переживать смерть Неда Ослера”.
  
  “Это старый адвокат, который застрелился”, - сказала Мика. “Шон рассказал мне об этом”.
  
  Я подняла бровь. “Второе упоминание о Шоне за десять секунд”, - сказала я.
  
  “Не надейся”, - сказала Мика. “Он пришел ко мне домой с какими-то бумагами о разводе, которые я должна подписать, и мы немного поговорили. На самом деле, мы говорили о Заке. Шон тоже беспокоился о нем. Я думаю, самоубийства всегда тяжелы ”.
  
  “Смерть Неда Ослера была особенно печальной”, - сказал я. “Его жена умерла в прошлом году. Очевидно, у них был отличный роман, и Нед не хотел встречать свои последние годы без нее”.
  
  “Значит, он сам выбрал время”, - задумчиво произнесла Мика. “Шон сказал, что у него не было семьи”.
  
  Я окинула свою дочь оценивающим взглядом. “Третье упоминание о Шоне – не то чтобы я считала”. Вдалеке прогрохотал гром. “Пора за тортом”, - сказала я.
  
  Миека нахмурилась. “Ты уверен насчет этого?”
  
  “Нет, но всем весело. Я не хочу портить настроение. Давайте рискнем”.
  
  “Эй, ты рискуешь в день своего рождения. Зачем останавливаться сейчас?” Голос Шона Бартона был решительным. “Теперь я официально внес свои два цента. Я здесь на пробежке с шампанским – миссия милосердия для сухих и нуждающихся ”.
  
  Как только она услышала его голос, краска распространилась от шеи Микы к ее щекам. Я понял. Шон был необычайно красивым мужчиной – высокий, светловолосый, с тонкими чертами лица. Только кривая ухмылка спасла его от совершенства мужской модели.
  
  “В холодильнике полно шампанского”, - сказал я. “Дни рождения бывают только раз в год”.
  
  Шон кивнул. “Верно”, - сказал он. “Джоанна, у меня не было возможности поблагодарить тебя за гостеприимство Джинни. В последнее время по отношению к ней было так много враждебности, я подумал, что ей не помешали бы дружеские флюиды ”.
  
  “С удовольствием”, - сказал я. “Джинни - хорошая компания. Я просто хотел бы, чтобы некоторые другие наши гости были более открыты для нее. Ей предстоит тяжелая битва ”.
  
  “Тогда ей повезло, что она выбрала хорошего адвоката”, - сказала Миека.
  
  Шон опустил взгляд. “Может быть, мне стоит попросить тебя написать рекомендательное письмо”.
  
  “В любое время”, - сказала Миека. Она взяла поднос с десертными тарелками, столовыми приборами и салфетками. “Возьми торт, мам. Окно возможностей вот-вот захлопнется”.
  
  Когда мы спускались по лужайке, я бросила на небо последний тревожный взгляд. Оно опускалось. Без сомнения, нам предстояла драка, но когда я поставила торт перед Заком, и наши гости собрались, чтобы спеть “С днем рождения”, я была рада, что мы воспользовались шансом. Теплота по отношению к Заку была ощутимой, и дождя не было. Нам сопутствовала удача. Я наклонился и зажег свечи.
  
  Когда они вспыхнули, на лице Зака появилась улыбка чистого восторга. Он взял меня за руку. “Хочешь знать, чего я пожелал?” он спросил.
  
  “Нет”, - сказал я. “Потому что, если ты расскажешь до того, как задуешь свечи, твое желание не сбудется”.
  
  “Тогда мне лучше приступить к работе”, - сказал Зак. Он наклонился к пылающему торту и подул. Свечи немного потрескались на ветру, но продолжали упрямо гореть. Наша двенадцатилетняя дочь Тейлор и две ее лучшие подруги, Изобель и Грейси, столпились рядом с Заком в ожидании важного момента. Яркие, как тюльпаны, в своих весенних платьях, девушки прижали руки ко рту, сдерживая смех, когда Зак снова попытался задуть свои свечи. У успешных судебных адвокатов есть шестое чувство относительно скрытых мотивов, и когда Грейси Фальконер с невинным, как миска молока, лицом убеждала Зака попробовать свечи еще раз, он почуял неладное. Он откинулся на спинку стула и обвел взглядом девушек. “Я устал”, - сказал он. “Почему бы вам, молодые женщины, не сменить его?”
  
  Девушки украдкой обменялись взглядами. “Это искусственные свечи”, - наконец сказала Тейлор. “Единственный способ их потушить - бросить в воду”.
  
  “Я выросла с братьями”, - сказала Мика. “Я уже имела дело с этими свечами раньше”. Она потянулась к торту и начала вынимать свечи и тушить их. “Зак, если тебя интересует месть, позвони мне”, - сказала она. “Я знаю несколько действительно крутых трюков со взбитыми сливками”.
  
  “Составь список”, - сказал Зак. “Если я правильно помню, у Изобель скоро день рождения”.
  
  “С удовольствием”, - сказала Миека. “Но давай сначала разберемся с этим тортом. Ты нарежь первый кусочек, а я займусь остальным”. Она взглянула на гостей, которые с бокалами шампанского в руках собрались вокруг ради праздничного момента. “Ничего, если я предложу тост?”
  
  Зак был явно удивлен. “Это будет похоже на хитрые свечи?”
  
  Мика не делала секрета из своего несогласия с нашим браком годом ранее, но Зак подчинился своему первому правилу борьбы с оппозицией: оставайся на виду у своего оппонента. Ты либо завоюешь их, либо они уйдут. Миека не ушла.
  
  “Никаких хитрых свечей”, - сказала Миека. “Также никаких подушек с надписью "Вупи" или стаканов для капельниц, но не ждите красноречия. Публичные выступления - номер один в моем личном списке факторов страха”. Она постучала по своему бокалу и призвала к вниманию. Поскольку все взгляды были прикованы к ней, она теребила ворот своего свитера, но когда она подняла бокал, ее голос звучал отчетливо. “Для Зака – все здесь рады, что ты часть их жизни”.
  
  Послышался шепот: “За Зака”. В этот момент раскат грома расколол вечернюю тишину, и небеса разверзлись. Смеясь, на бегу глотая шампанское, наши гости помчались к дому. Мика взяла торт, а Зак начал катить свое кресло вверх по трапу, который вел на палубу и в безопасное место на кухне.
  
  Я подбежал к нему. “У тебя все в порядке?” Я спросил.
  
  “Лучше и быть не может”, - сказал он, преодолевая поворот на рампе. “Я интерпретирую этот раскат грома как космический знак одобрения”, - сказал он.
  
  Я покачал головой. “Ты уверенный в себе парень”.
  
  Вечеринка продолжалась. Дети уговорили нашего бувье и нашего мастиффа прокрасться обратно наверх, и когда Зак отодвинул скамейку для пианино и поставил на место свое инвалидное кресло, Вилли и Пантера неуклюже подошли и рухнули на пол рядом с ним. За полтора года, что мы с Заком были женаты, у собак развился ненасытный аппетит к шоу-мелодиям. Зак никогда не брал уроков игры на фортепиано, но у него хороший слух, и пока он играл, Тейлор и ее друзья танцевали с маленькими детьми, а затем, что было захватывающе, с несколькими мальчиками их возраста, которые, по словам девочек, только что проходили мимо. В зале Ангус и его девушка Лия чередовались между медленными танцами и поцелуями. Джинни и Эд были более публичными. Оказалось, что они оба страстно танцуют танго, и когда они скользили мимо в одинаковых шелковых костюмах лютикового цвета, Эд наклонился ко мне. “Как мы выглядим?”
  
  “Как финалисты конкурса бальных танцев”, - сказал я. Очевидно, празднование развивалось в хорошем направлении.
  
  Мы с Микой только начали разносить кофе по кругу, когда вошел Шон и забрал мой поднос. “Мы с Микой справимся с этим, Джоанна”, - сказал он. “Почему бы тебе не расслабиться и не провести немного времени с именинником?”
  
  “Хороший план”, - сказал я. “Спасибо”. Я подошел к столу, где был установлен бар, налил два маленьких коньяка, подошел к Заку, поставил его бокал на пианино и прошептал: “Я угощаю тебя ликером”.
  
  Он искоса взглянул на меня. “Я не нуждаюсь в том, чтобы меня уговаривали. Когда дело касается тебя, я всегда готов”. Он позволил своим пальцам оторваться от клавиш пианино, чтобы погладить мою ногу.
  
  “Лучше воздержись от этого”, - сказала я себе под нос. “У нас полный дом гостей”.
  
  “Отправь их домой”, - сказал Зак. “Скажи им, что твой муж не может оторваться от тебя”.
  
  Я смахнула воображаемую крошку с его рубашки и позволила своим пальцам задержаться. “Это работает в обоих направлениях, ты знаешь”.
  
  “Вау. Все вон из бассейна.” Зак взял аккорд, от которого замолкли пульсирующие в пояснице ритмы Жалюзи, поднял бокал с бренди и развернул свое кресло лицом ко мне. “Я к вашим услугам”.
  
  В этот момент зазвонил его мобильный. “Я думал, ты его выключил”, - сказал я.
  
  Зак пожал плечами. “Я забыл. Хочешь, я дам ему зазвонить?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Наверное, просто кто-то хочет поздравить тебя с днем рождения”.
  
  Зак открыл свой сотовый и ответил. Один взгляд на его лицо, и я поняла, что звонок серьезный. Он выслушал без комментариев. Наконец он сказал. “Я буду там через десять минут. И, Дебби, спасибо за предупреждение ”.
  
  “Проблемы?” Спросил я.
  
  “Есть ситуация”, - спокойно сказал Зак. “И это то, о чем мы с тобой должны поговорить”.
  
  “Это может подождать?”
  
  “Нет”, - сказал Зак. “Это невозможно. Пойдем в нашу комнату”.
  
  Я оставила раздвижные двери на террасу за пределами нашей спальни открытыми, чтобы впустить свежий бриз, но сейчас бушевал шторм, и дерево перед дверями было мокрым. Я взяла полотенце из ванной и катала его по паркету, пока пол не стал сухим. Зак наблюдал, как я бросила полотенце в корзину. “Ты восхитительно невозмутим”.
  
  “Пригодилось с тех пор, как я встретил тебя”. Я сел на кровать. “Так в чем дело?”
  
  “Это был полицейский участок. Инспектор Дебби Хачкевич говорит, что им нужно, чтобы я спустился”.
  
  Я застонал. “Давай, Зак, клиент – сегодня вечером?”
  
  “Нет никакого клиента”, - сказал Зак. “Я тот, с кем они хотят поговорить”.
  
  “По поводу чего?”
  
  “Это сложно”, - сказал Зак. “Но все начинается с причины, по которой Нед Ослер совершил самоубийство”.
  
  “Он не хотел жить после смерти своей жены”, - сказал я. “Я думал, это общеизвестно”.
  
  “Его также шантажировала проститутка”, - сказал Зак. “Она снимала их сексуальные контакты и собиралась выложить их в Интернет, если Нед не заплатит ей. Это не общеизвестно, и я молю Бога, чтобы этого не случилось ”.
  
  Луч молнии прочертил дугу от неба до земли, резко осветив деревья вдоль ручья. “Я не могу в это поверить”, - сказал я. “Нед был таким джентльменом. Когда мы втроем ужинали у него дома, это было похоже на возвращение в прошлое. Он был так любезен, помог мне снять пальто, придержал мой стул, прежде чем я села за стол. А на следующий день всегда приходила записка с благодарностью за удовольствие составить мне компанию и упоминанием какой-нибудь детали вечера, которая привела его в восторг ”.
  
  Зак кивнул. “Нед был джентльменом старой школы. В этом и заключалась проблема. Большинство парней, которых я знаю, посоветовали бы даме, угрожающей шантажом, пойти на это, выложить записи в Интернет, показать мирового супер-жеребца в действии, но Нед был принципиальным человеком. Когда эта женщина сказала, что собирается обнародовать его личную жизнь, он счел такую перспективу невыносимой ”.
  
  “Он ей заплатил?”
  
  “Нет. Он отказался капитулировать перед поведением, которое, по его мнению, было таким же неприемлемым, как и его собственное”.
  
  “Рассматривал ли он возможность обращения в полицию?”
  
  “Хотите верьте, хотите нет”, - сказал Зак, - “я предложил это. Но Нед сказал, что поступки, которым он предавался, были невыразимы, это оскорбление жизни, которую он и его жена Эвви вели вместе. Он сказал, что скорее умрет, чем запятнает память своей жены. Я попросил его назвать мне имя женщины, которая угрожала ему, и я позабочусь об этом, но он сказал, что принял решение: он собирается уйти с честью. Это было все. Нед налил каждому из нас по солидной порции односолодового скотча, и когда мы допили наши напитки, он поблагодарил меня за дружбу и попрощался. Три часа спустя он застрелился”.
  
  Я взяла его за руку. “Я хотела бы, чтобы ты сказал мне”.
  
  “Я не мог. Я дал Неду слово, Джо. Единственная причина, по которой я говорю тебе сейчас, это из-за того телефонного звонка Дебби ”.
  
  “Что-то случилось”.
  
  Зак вздохнул. “Боже, такое бывало всегда. Я расскажу тебе в общих чертах. На похоронах Неда я наблюдал, как его партнеры маршировали по проходу, и я знал, что прежде чем дерн на могиле Неда пустит корни, женщина, которая пыталась шантажировать Неда, постучится в двери Ослера Майнхарта и Лофтуса. В любом случае, я нанял частного детектива, чтобы разыскать ее и посмотреть, смогу ли я помешать ей.”
  
  “Ты нашел ее?”
  
  “На самом деле, она нашла меня. Ее зовут Кристал Авилия. Она позвонила сегодня утром и сказала, что ей нужно поговорить со мной о Неде”.
  
  “Значит, ты видел ее”.
  
  “Да, это так”. Он погладил мою руку. “Господи, я бы все отдал, чтобы не вести с тобой этот разговор. Да, я видел ее, и, как оказалось, это была не первая наша встреча. Я сам пользовался ее услугами, Джо.”
  
  Мое сердце сжалось. “С тех пор, как мы были вместе?”
  
  Зак наклонился ко мне. “О Боже, нет. Джо, ты - все, чего я когда-либо хотел, и даже больше. Но, как ты знаешь, механика секса не всегда срабатывает у меня. Для нас это не имеет значения, мы просто дурачимся, пока оба не будем счастливы, но раньше у меня все было по-другому. Я мог быть динамитом в зале суда весь день, но если я не мог сделать это ночью, это сводило меня с ума.
  
  “Значит, ты ходил к проститутке”, - сказал я.
  
  “В то время это казалось хорошей идеей”, - сухо сказал Зак. “Большинство женщин, с которыми я мог бы заняться сексом, были другими юристами. Это состязательные отношения, и ты не хочешь, чтобы твои противники знали, что ты неудачник в постели. Поэтому я продолжал искать волшебную пулю. Кристал была просто последней из многих. Я не горжусь этим, но это так ”.
  
  “Так Кристал была волшебной пулей?” Я спросил.
  
  Его кивок был почти незаметен. “Она была очень искусна. Потом я встретил тебя, и ты знаешь остальную часть истории. Я никогда больше не видел Кристал до сегодняшнего дня”.
  
  Раздался стук в дверь, Миека открыла ее и заглянула внутрь. “Мы с девочками уходим. Они хотели пожелать спокойной ночи, но если мы помешаем...”
  
  Лицо Зака смягчилось. “Не мог и мечтать о более желанном перерыве”.
  
  Сонные, но все еще под кайфом от сахара, Мадлен и Лена вбежали и забрались к Заку на колени.
  
  “Тебе понравился наш подарок?” Спросила Мадлен.
  
  “У мужчины никогда не может быть слишком много фонариков”, - сказал Зак.
  
  “Это для фонарика”, - сказала Мадлен. “Мы можем сыграть в нее, когда придем в следующий раз”.
  
  “Кому-то придется научить меня правилам”, - сказал Зак.
  
  “Я буду”, - сказала Мадлен. “Лену не волнуют правила. Но она действительно хорошая бегунья”.
  
  “Я не очень хороший бегун”, - сказал Зак. “Так что я могу сделать?”
  
  Лена потерла пятно от травы на колене джинсов. “Ты можешь быть им”, задумчиво сказала она.
  
  Ее сестра нахмурилась. “Никто не может всегда быть таким”.
  
  “Зак может”, - сказала Лена. Затем она поцеловала Зака в щеку, соскользнула с его колен, и обе девочки побежали к своей матери. Зак покатил свое кресло вслед за ними. “Миека, у меня не было возможности поблагодарить тебя за тост”.
  
  Мика встретилась с ним взглядом. “Я не совсем хотела, чтобы они катались по проходам, но я имела в виду то, что сказала. Я действительно рада, что ты рядом, Зак”.
  
  Я закрыл за ними дверь, и Зак повернулся ко мне. “Как ты думаешь, она все еще будет рада видеть меня рядом, когда узнает о Кристал Авилия?”
  
  “Есть ли причина, по которой ей нужно знать?”
  
  Раздался раскат грома, и Вилли, который последовал за Микой и девочками в спальню, заскулил. Я погладил его по голове. “Это просто гром”, - сказал я. “Ты в порядке. Я в порядке. Мы все в порядке”. Я повернулась к Заку. “Мы в порядке, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Мы не такие”. Он положил руки на колени и уставился на них сверху вниз. “Кристал мертва, Джо”.
  
  “О Боже. Что с ней случилось?”
  
  “Она была убита. В какой-то момент между тем, как я ушел от нее около двух часов дня, и шестью вечера, когда газонокосилка отправилась чинить подземные разбрызгиватели, Кристал упала, спрыгнула или ее столкнули с перил балкона. Полиция склоняется к третьей возможности ”.
  
  “Откуда они знают, что это не был несчастный случай или самоубийство?”
  
  “Они не знают”, - сказал Зак. “Квартира Кристал была на четвертом этаже. Она могла упасть или прыгнуть, но ее тело оттащили к стене здания, чтобы другие жильцы не обнаружили этого, когда придут домой с работы ”.
  
  Я почувствовал, как мои нервы натянулись. “Зак, полиция не думает, что ты –”
  
  Его смех был коротким и невеселым. “В том, чтобы страдать параличом нижних конечностей, не так уж много преимуществ, но, я думаю, даже копы поняли бы, что парню в инвалидном кресле будет трудно перекинуть здоровую тридцатичетырехлетнюю женщину через перила балкона, а затем спуститься к месту, где она упала, чтобы убрать ее тело с глаз долой”.
  
  Я подошел и прижался лбом к прохладному стеклу дверей во внутренний дворик. Теперь лил сильный дождь, и деревья в глубине нашего двора трепетали на ветру. “Тридцать четыре”, - сказал я. “Возраст Микы”.
  
  “Слишком молода, чтобы умереть”, - сказал Зак. “Также слишком молода, чтобы прожить ту жизнь, которой жила она”. Он подвинул свой стул к месту рядом со мной, и на мгновение мы замолчали, вместе глядя в ночь.
  
  Наконец, сказал я. “Как они связали тебя с этим?”
  
  “Через одну из моих самых вопиющих ошибок. Я думал, что поступил с угрозой шантажа совершенно правильно. Я играл жестко. Я сказал Кристал, что знаю, что она записывала своих клиентов на пленку, и я не собирался заключать сделку, пока камера не будет выключена. Это было в детекторе дыма на потолке ее спальни, расположенном под углом, чтобы зафиксировать кровать и специальный стул, которые она приберегала для того, что она называла заказами в бутике . Конечно, пока она была в бутике, ее камера смогла сделать хороший четкий снимок ее клиента ”.
  
  “Включая тебя?” Спросил я.
  
  Зак пожал плечами. “Честно говоря, я не знаю. Логика подсказывает, что меня стоило бы записать – у меня есть деньги, и люди знают мое имя, – но она никогда не подходила ко мне ”.
  
  “Но тебе позвонила полиция. Должно быть, они что-то нашли”.
  
  “Они действительно это сделали. Они нашли камеру, которую я так проницательно настоял, чтобы она выключила. Должно быть, она забыла включить ее снова ”.
  
  “Итак, насколько известно полиции, вы были последним, кто видел ее живой”.
  
  “Верно”, - сказал Зак, - “но с другой стороны, они не слышали, чтобы я предлагал ей 10 000 долларов за DVD Ослера”.
  
  “Значит, они не знают о связи Неда с Кристал”.
  
  “Нет, и я хотел бы, чтобы так оно и оставалось”.
  
  “Согласилась ли она взять деньги?”
  
  “Я думал, что у нее есть. Она достала DVD. Я вставил один из них в аппарат, чтобы убедиться, что не плачу 10 000 долларов за Бэмби . Я смотрел достаточно долго, чтобы понять, что я покупаю, затем я достал конверт с наличными. Вот тогда это стало странным ”.
  
  “В чем странность?”
  
  “Кристал не взяла бы деньги. Она сказала, что никогда не мечтала, что Нед покончит с собой. По ее словам, его смерть была просто ‘трагическим сопутствующим ущербом ”.
  
  “Звучит так, как будто у нее были более масштабные планы”.
  
  Зак вздохнул. “На тебе нет мушек, любовь моя. Я должен был сам это понять, но в этот момент Кристал начала плакать. Она сказала, что поняла, что совершила ошибку. Она удалила файлы с камеры, но хотела, чтобы я знал, что она пытается исправить то, что натворила. Первым шагом было отдать мне DVD ”.
  
  “Почему ее волновало то, что ты думал?”
  
  “Она была на похоронах Неда. Я не заметил ее, но там были сотни людей. Я, вероятно, все равно бы ее не узнал. Она изменила прическу – она светлее или что-то в этом роде. Я не знаю – она просто выглядела по-другому. В любом случае, она сказала мне, что не может перестать думать о том стихотворении, которое я использовал в надгробной речи. Помнишь? Это было то самое письмо, которое Нед отправил мне по электронной почте после 11 сентября ”.
  
  “1 сентября 1939 года", ” сказал я. “Оден действительно совершил обход после нападения на Всемирный торговый центр”.
  
  “Я не совсем вращаюсь в литературных кругах, но я, должно быть, получил шесть экземпляров этого стихотворения”, - сказал Зак. “В любом случае, Кристал ухватилась за то, что я сказал о том, как Нед никогда не позволял тьме поглотить его и как он верил, что наш долг как человеческих существ - показать ‘утверждающее пламя’. Затем она объявила, что собирается измениться ”. Зак стукнул кулаком по ладони. “Это действительно вывело меня из себя”.
  
  “Почему это должно тебя бесить?”
  
  “Господи, Джо. Если бы ты знала, сколько раз мне приходилось слушать, как люди блеют о том, как они сожалеют о том, что сделали, и как они собираются исправиться. Обычно я просто смотрю на часы и позволяю им накапливать оплачиваемые часы, но Кристал довела порядочного человека до самоубийства. Было немного поздновато для слез ”.
  
  “Ты сказал ей это?”
  
  “Нет. Я ничего не сказал. Я попытался уйти, но Кристал встала передо мной и преградила путь. Она спросила меня, верю ли я во зло. Я сказал, что я не богослов; я был адвокатом. Она сказала, что люди, которые считали ее злой, были неправы – что все, что она делала, это позволяла людям воплощать в жизнь их фантазии ”.
  
  “Говорила ли она когда-нибудь что-нибудь подобное раньше?”
  
  “Не для меня. Конечно, мы с ней мало разговаривали. И сегодня я просто хотел убраться оттуда ко всем чертям, поэтому я сказал ей, что не считаю ее злой. Я думал, что она похожа на меня, кто-то, кто оказывает необходимую услугу ”.
  
  “И это ее удовлетворило?”
  
  “Думаю, да. Она позволила мне уйти, и у меня были DVD-диски. Спасибо Богу за это. Я бы не хотел, чтобы мальчики и девочки из полицейского участка сидели без дела и смотрели на это прямо сейчас ”.
  
  “Они были настолько плохими?”
  
  “Объективно, нет. Что касается сексуальных действий, то то, что Кристал сделала с Недом, было довольно банальным. Выражаясь романтическим языком зала суда, она сделала ему минет ”.
  
  “Зачем Неду убивать себя из-за этого?”
  
  “Потому что все время, пока Кристал делала ему минет, Нед называл ее ‘Эвви’. ”
  
  “Имя его покойной жены”.
  
  “Верно, и когда он закончил, он закрыл глаза, погладил волосы Кристал и поблагодарил ее за то, что она взяла его в рот и позволила ему быть частью ее личного мира”.
  
  За исключением звука дождя, стекающего по карнизам и падающего на землю, в комнате было тихо. “Это разбивает мне сердце”, - сказал я.
  
  Зак погладил меня по руке. “Ты нежная душа. Нед был реалистом. Он знал, что большинство людей просто сочтут запись отвратительной – старик делает минет и фантазирует ”.
  
  “Итак, вы позаботились о том, чтобы его личная жизнь оставалась тайной”.
  
  “Это было наименьшее, что я мог сделать”, - сказал Зак. “Нед всегда был на моей стороне. Юридическое сообщество здесь сплоченное. Все знают, как действуют все остальные, и все знают, что Юридическое общество не раз стучало по моим костяшкам пальцев. Многие люди были бы в восторге, если бы я действительно наступил на косяк и меня лишили лицензии, но Нед был моим другом. Если бы он услышал, что я подошел слишком близко к черте, он пригласил бы меня выпить и самым джентльменским образом напомнил бы мне, что осмотрительность - лучшая часть доблести ”.
  
  Я коснулась его щеки. “Я рада, что ты получил DVD”.
  
  “Я тоже”, - сказал Зак. “Когда я пытался отговорить Неда от самоубийства, я сказал ему, что у него было много-много причин жить”.
  
  “Но он смотрел на это не так”.
  
  Зак покачал головой. “Нет. Он сказал, что в конце концов все теряют все – единственный выбор, который у нас есть, это определить порядок, в котором мы теряем то, что для нас важно”.
  
  “И Нед решил, что лучше лишится жизни, чем репутации”.
  
  “Нед беспокоился не о своей репутации, а о репутации Эвви. Он не хотел, чтобы люди знали, что человек, которого Эвви любила все эти годы, не способен оставаться верным ее памяти. Он сказал, что удовлетворение с проституткой обесценило все, чем он и его жена были друг для друга ”.
  
  “Значит, он застрелился?”
  
  “Как ты сказал, Нед был джентльменом старой школы”.
  
  Я поправила веточку форзиции в петлице Зака. “Я тебя очень люблю”.
  
  Зак вздохнул. “Придержите эту мысль, мисс Шрив, потому что у меня такое чувство, что нас ждет нелегкий путь”. Он взъерошил мне волосы. “Но какого черта, пока мы вместе, нет ничего, с чем мы не могли бы справиться, не так ли?”
  
  Оглушительный раскат грома потряс небеса, и я вздрогнула. Зак был настроен оптимистично. “Послушай это”, - сказал он. “Боги определенно на нашей стороне”.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  Шон Бартон отвез Зака в полицейский участок. Зак выпил очень мало – мартини днем и бокал вина за ужином. Коньяк, который я налил ему, остался нетронутым, но, учитывая напряженные отношения между адвокатами защиты и копами, он всегда остерегался садиться за руль. После того, как двое мужчин ушли, вечеринка начала медленно распадаться до конца. Тучи на западе все еще нависали, но дождь прекратился, и Питер, Ангус и Лия воспользовались затишьем, чтобы выгулять собак. Гости тоже решили, что пора отправляться в путь. Эд Мариани собирался в аэропорт, чтобы встретить своего партнера Барри. За время, проведенное вместе, Эд и Барри ни разу не пропустили встречу выпускников в аэропорту, и когда Эд поцеловал меня в щеку, на его лице было сияние, которое появляется, когда ты знаешь, что человек, которого ты любишь, скоро будет в твоих объятиях. Даже у тех, кто не собирался приветствовать свою возлюбленную, были причины двигаться дальше. Следующий день был рабочим, и их повестки дня были заполнены.
  
  В течение часа Джинни Монаган осталась единственной гостьей, и я пытался подобрать дипломатичные слова, чтобы ускорить ее отъезд. С меня было достаточно. Новости Зака потрясли меня, и мне нужно было побыть одной. Джинни, однако, не подавала никаких признаков того, что собирается двигаться дальше. Когда официанты начали выносить взятые напрокат стаканы и тарелки, я прибегла к последней уловке усталого хозяина. “Тебе чего-нибудь принести, Джинни?” Спросила я. “Что-нибудь выпить или чашку чая?”
  
  Улыбка Джинни была озорной. “Указания о том, как я могу выйти через парадную дверь?”
  
  Я рассмеялся. “Утонченность никогда не была моей сильной стороной”.
  
  “У тебя все хорошо. Я играю роль бестолкового гостя, потому что мне нужно поговорить с Шоном о том, что произойдет завтра в суде”.
  
  Я взглянул на свои часы. “Они не должны задержаться надолго”.
  
  Вошел один из помощников поставщика провизии и начал крушить стулья. Грохот разнесся по тихой комнате, и молодой человек вопросительно посмотрел на меня.
  
  “Мы уйдем с твоего пути”, - сказал я. Я повернулся к Джинни. “Как бы ты отнеслась к тому, чтобы увидеть мою вторую любимую комнату в этом доме?”
  
  Когда мы влюбились, Зак поставил перед собой задачу найти идеальный дом для нашей семьи. Его поиски оказались нелегкими, но он был решителен и, как все странствующие рыцари, в конце концов одержал победу. Дом, на который мы остановили свой выбор, был построен в 1960-х годах, и он был достаточно прочным, чтобы вместить необходимые нам дооборудования, и наполнен достаточным пространством и светом, чтобы удовлетворить всех нас. Тот факт, что в нашем доме был крытый бассейн, скрепил сделку. Тейлор и я были заядлыми пловцами, и после того, как мы проводили восемнадцать часов в день в инвалидном кресле, Заку нужны были физические упражнения, чтобы потренировать свою сердечно-сосудистую систему, помочь справиться с беспокоившими его спазмами и просто повеселиться. Но бассейн был установлен по терапевтическим соображениям, а территория вокруг него была антисептической, бездушной и угнетающей. Это было пространство, отчаянно нуждавшееся в преобразовании, и Тейлор с головой ушла в эту задачу.
  
  Биологической матерью Тейлор была моя подруга Салли Лав, художница, чьи работы сейчас обычно продаются шестизначными числами. Салли умерла, когда Тейлор было всего четыре, но с того момента, как я удочерил ее, я знал, что она унаследовала дар своей матери. Столкнувшись с пространством, которое было голым и уродливым, Тейлор создал красоту: фреску, изображающую подводную сцену с участием пловцов – людей, плавников и ракообразных, – которая заполнила три стены и пульсировала цветом и движением. Потолок и четвертая стена были стеклянными. Эд Мариани поставил небольшой лес из тропических растений; мы с Тейлор покрасили плетеную мебель, которая была дом был окрашен в пыльно-розовый цвет, который на графике был обозначен как “азалия”, и у нас была комната, которая стала мощным противоядием от серых месяцев – просто билет для человека, у которого из-за разочарования от передвижения по снегу и льду северной зимы в инвалидном кресле резко подскочило кровяное давление. Тридцать минут кругов расслабили мышцы Зака, а двадцать минут с охлажденным мартини довершили дело. Фреска Тейлора и влажный воздух с ароматом гардении были мощными восстановителями, и в ту ночь они восстановили Джинни.
  
  Как только она вошла в комнату, она рухнула на один из плетеных шезлонгов, сбросила сандалии и согнула ноги. “Так хорошо быть вдали от всех этих глаз”, - сказала она.
  
  Я откинулся на спинку шезлонга рядом с ней. “Ты хорошо с этим справляешься”, - сказал я.
  
  “Тренируюсь”, - сказала она. Она подняла ближайшую ко мне ногу и начала вращать ею от бедра. Когда она двигалась, шелк ее юбки откинулся назад. На ней были стринги, но она была женщиной, свободно владеющей своим телом, и было ясно, что ей доставляло удовольствие испытывать его тонкости. “Спортсмены учатся тому, что личная победа означает личное мастерство”, - сказала она. “Ты должен блокировать все, что встает у тебя на пути”.
  
  “Это не может быть легко”, - сказал я.
  
  “Это не так”, - сказала она. “Но это можно сделать”. Она поменяла ногу; затем, пока дождь барабанил по стеклу над нами, последний печально известный член парламента Канады вращал бедрами и говорил о спортивной психологии.
  
  “Ты должен очистить свой разум”, - сказала она, и размеренные интонации ее публичного голоса исчезли. Она звучала моложе – одновременно открыто и пылко. Слова могли быть взяты из учебного пособия, но Джинни была истинно верующей. “Ты должен приучить себя не слышать шума, не видеть вентиляторов, не чувствовать усталости и не прислушиваться к внутреннему голосу, который говорит тебе, что ты потерпишь неудачу”. На мгновение она замолчала. Когда она заговорила, ее тон был насмешливым над собой. “Возможно, вместо того, чтобы отключаться от этого внутреннего голоса, мне следовало прислушаться к нему. Я действительно верила, что стану премьер-министром, Джоанна. Похоже, единственное, за что меня теперь будут помнить, это за то, что я был надежным исполнителем штрафных бросков ”.
  
  “Есть вещи и похуже, за которые следует помнить”, - сказал я. “Нарушение правил - одно из самых приятных проявлений справедливости в жизни. Другая команда наказана, а у вас есть шанс сыпануть соль на рану, заработав штрафные очки ”.
  
  Джинни бросила на меня удивленный взгляд. “Ты играл в баскетбол”, - сказала она.
  
  “С энтузиазмом, но не очень хорошо”, - сказал я. “Миека был действительно хорош, особенно в отбивании штрафных бросков”.
  
  “Ничто так не питает эго, как штрафной удар”, - сказала она. Она опустила ногу и закрыла глаза. “Ты стоишь на линии. Подходит судья. Он перебрасывает мяч тебе. Ты выравниваешь швы ”. Когда она воссоздавала момент, ее пальцы растопырились. Ее руки были большими и сильными, ногти не накрашены и коротко подстрижены. “Пальцы распределены по мячу. Сосредоточься. Подпрыгни один, затем два раза. Медленно вдохни. Подними мяч ко лбу, почувствуй баланс идеальной формы, локоть на одной линии с корзиной. Посмотри на верхний узел сетки и расслабь грудь. Медленно выдыхайте; ваши легкие почти пусты. Выстрел происходит сам по себе; ваше тело знает, что делать. Ваши ноги и руки действуют синхронно. Выстрел попадает точно в центр и обрывает шнур. Никто не может описать, как звучит идеальный выстрел, но когда ты стрелок, это все, что ты можешь услышать ”. Голос Джинни был мечтательным, но она быстро стряхнула воспоминания и вернулась к реальности. “Я бы многое отдала, чтобы услышать этот звук прямо сейчас”. Она с интересом рассматривала свои руки. “Ты знаешь, я проиграю”.
  
  Я видела фотографию Джинни с дочерьми для рекламной кампании. Они были примерно одного возраста с Тейлор: игривые девочки с длинными конечностями, как у их матери, темно-русыми волосами до плеч и незаконченным взглядом, который бывает у некоторых девочек на пороге подросткового возраста. В идеальном мире Джинни и ее дочери спорили бы о том, смогут ли девочки сделать татуировки или разбросать свои спальные мешки за пределами Центра искусств на ночь, чтобы быть первыми в очереди за билетами, чтобы послушать новую горячую группу. Были бы слезы и примирение, ставшее острым из-за осознания обеими сторонами того, что, поскольку С.П. Сноу сказал: любовь между родителем и ребенком - это единственная любовь, которая должна расти к разлуке. Но борьба Джинни за опеку оторвала ее от идеального мира, и когда я взглянула на ее измученное лицо, я поняла, что перспектива быть юридически разлученной с дочерьми накладывает свой отпечаток.
  
  Она обхватила себя ногами. “Я могла бы изменить ситуацию”, - сказала она.
  
  “Ты все еще можешь”, - сказал я. “Даже если твой бывший муж получит опеку, у тебя будут права. Твои дочери растут. Ты многое сможешь им дать”.
  
  Джинни перевела взгляд на меня. Она выглядела озадаченной. “Эм и Хлое ничего от меня не нужно. Они умные и сильные. Вопреки тому, что вы, несомненно, слышали, я был хорошим родителем. С ними все будет в порядке, если они останутся с Джейсоном ”.
  
  Я был поражен. “Если тебя не волнует опека, зачем ты идешь в суд?”
  
  Синевато-голубые глаза Джинни были холодны. “Потому что у меня есть – или были – политические устремления, и было бы политическим самоубийством не бороться за девочек”. Она прочитала это по моему лицу. “Итак, я шокировал тебя. Скажи мне кое-что, Джоанна. Если бы я была мужчиной, ты была бы шокирована тем, что я только что сказала?”
  
  Я уставился на спокойную воду нашего бассейна. “Я бы не придал этому значения”, - сказал я. “Я прошу прощения”.
  
  Джинни, казалось, позабавилась. “Мой старый тренер говорил: ‘Не извиняйся. Сделай что-нибудь”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Я что-нибудь сделаю. Как бы вы отнеслись к тому, что я помогу вам представить ваше дело общественности?”
  
  Она напряглась. “Взлет и падение Джинни Монаган’? Я так не думаю. Достаточно людей выстраивается в очередь, чтобы бросить горсть земли на мою политическую могилу”.
  
  “Это не было бы сенсационным материалом. Вы смотрели специальный выпуск NationTV о религиозных правах и войне ценностей в канадской политике?”
  
  “Один из моих советников заставил меня посмотреть это, но я рад, что посмотрел. Это было хорошо. Честно, уравновешенно, и я действительно кое-чему научился ”.
  
  “Это то, на что я надеялся”, - сказал я. “Я написал это. И я поговорил с продюсером о том, чтобы сделать еще несколько специальных роликов в этом направлении. Она говорит, что мы должны преподносить шоу как выпуски для чайников ”.
  
  “Никогда не переоценивай интеллект голосующей публики”, - сказала Джинни.
  
  “Я надеюсь, что если мы дадим зрителям небольшие ответы на важные вопросы, они, возможно, захотят узнать больше”.
  
  Джинни склонила голову набок. “И ты думаешь, что моя история может пробудить в них вкус к большему?”
  
  “Последние пять лет я преподавала в аспирантуре по проблемам женщин и партийной политики. У меня есть исследования, но мне бы не помешало человеческое лицо”.
  
  “Или, еще лучше, человеческое жертвоприношение”, - сказала Джинни. “Ну, почему бы и нет? Девятнадцать дней до Дня Е. Следуйте за мной повсюду, и вы сможете дать публике потрясающее представление о лучшем премьер-министре, которого никогда не было в Канаде.” Она разгладила юбку, спустила ноги с дивана и наклонилась ко мне. “Считай, что я официально в деле, но никаких камер, никаких магнитофонов – только ты и твой блокнот”.
  
  Снаружи хлопнула дверца машины. Джинни встала и потянулась. “Мужчины возвращаются”, - сказала она. “Безупречное время”.
  
  Когда Шон пришел с Заком, я не поощряла визит. Было ясно, что с нас всех хватит. Я сказала Джинни, что увижу ее на следующий день в суде, затем мы пожелали спокойной ночи. После того, как я закрыла дверь, Зак бросил на меня вопросительный взгляд. “Так что все это значило?”
  
  “Джинни и я заключили пакт о взаимопомощи. Я собираюсь участвовать в ее кампании в течение следующих двух недель, а взамен я буду использовать Джинни в качестве фокуса в программе о политике и женщинах, над которой я работаю на NationTV ”.
  
  “Итак, добрый вечер”, - сказал Зак.
  
  “Нет, но один хороший исход. Как насчет тебя?”
  
  “Паршивый вечер. Паршивый исход”. Зак развернул свое кресло лицом к залу. “Но я промокла до нитки, так что тебе придется подождать с нанесением удара за ударом, пока я не приму душ”.
  
  “Я сделаю тебе массаж, когда ты будешь готова”, - сказал я.
  
  Зак пристально посмотрел на меня. “Ты же понимаешь, что большинство женщин были бы готовы убить меня прямо сейчас”.
  
  “Такая возможность приходила мне в голову”, - сказал я. “Но мы дали клятву оставаться вместе, хорошо это или плохо, и, как ты напомнил мне у алтаря, сделка есть сделка”.
  
  Он взял меня за руку. “Спасибо Богу за юридическое образование”.
  
  Обычная физическая близость была трудной для нас с Заком. Мы не могли гулять рука об руку по пляжу в нашем коттедже, лапать друг друга на кухне, когда мы вытирали посуду, или целоваться в кино. Но мы были глубоко влюблены, поэтому мы встроили в наш день несколько маленьких ритуалов, которые доставляли нам обоим удовольствие. Взаимный ночной массаж был одним из них. Иногда, разминая мышцы друг друга, мы говорили о нашем дне; иногда мы молчали, довольные просто ощущением комфорта от глубокого прикосновения. Когда я разминала напряженные мышцы плеч моего мужа, он застонал.
  
  “Лучше?” Пробормотала я.
  
  “Добираемся туда”, - сказал он.
  
  “Ты хочешь поговорить об этом?”
  
  “Нет, но мы должны”.
  
  “Тогда давай сделаем это”, - сказал я.
  
  “Мальчик, с чего начать? Расследование ведет Дебби Хачкевич, что для меня не совсем перерыв”.
  
  “Я думал, тебе нравилась Дебби”.
  
  “Я верю. И от этого становится еще тяжелее”.
  
  Я проследил за ходом его мыслей. “Труднее лгать?”
  
  “Э-э-э. Если вы не коп, ложь доставит вам серьезные неприятности. Но есть способы сказать правду, которые оставляют факты открытыми для интерпретации ”.
  
  “И это то, что ты сделал с Дебби”.
  
  “Бинго. Я сказал ей, что ходил в квартиру Кристал, чтобы расплатиться с ней, чтобы она не показывала DVD, который позорит ее лично, в Интернете ”.
  
  Я налил себе на ладонь еще массажного масла. “И Дебби, естественно, предположила, что человек, который будет смущен, - это ты”.
  
  “Да”.
  
  “Разве она не просила показать DVD?”
  
  “Да, но я сказал, что они были уничтожены, и это была правда. Как только я покинул квартиру Кристал, я вернулся в офис. Мы имеем дело со многими вещами, которые слишком горячи, чтобы выбрасывать, не измельчая. Известно, что копы роются в мусоре. В общем, я попросил Норин измельчить диски, и она это сделала ”.
  
  “Вопросов не задано?”
  
  “Норин была моей ассистенткой пятнадцать лет. Она знает, что не следует знать того, чего ей не следует знать”.
  
  “И Дебби поверила вам на слово, что диски были уничтожены?”
  
  “Дебби - умный полицейский. Возможно, она поручила своим ребятам рыться в мусоре фирмы, пока она брала у меня интервью, но она была любезна. Она знает, что я женат. Конечно, она все еще полицейский, поэтому мы немного поговорили об уничтожении улик, но я указал, что когда я имел дело с теми DVD, они не были уликой, потому что Кристал Авилия была все еще жива ”.
  
  “Итак, ты свободен дома”.
  
  “Никто никогда не бывает дома свободным, Джо. Вот почему копы продолжают копаться. Сегодня вечером, после того как Дебби закончила любезничать, ее приятели показали мне свои фотографии с места преступления ”.
  
  “Зачем им это делать?”
  
  “Просто в настроении делиться, я думаю. Честно говоря, я полагаю, они хотели понаблюдать за моей реакцией на встречу с Кристал”.
  
  “Я надеюсь, ты оставила Шона с собой”.
  
  “Я так и сделал. За эти годы я, наверное, проинструктировал по меньшей мере две тысячи клиентов ничего не говорить копам, но есть что-то такое в разглядывании фотографий мертвого тела, что развязывает язык. В любом случае, я не облажался, но было несколько снимков Cristal, которые останутся со мной на некоторое время ”. Тело Зака напряглось, и я еще глубже вонзила пальцы в промежутки вдоль его позвоночника. “Она была молода, и она мертва”, - сказал он. “Это достаточно плохо, но была одна вещь, которая меня действительно задела. Тот, кто убил Кристал, не поленился положить книгу ей на грудь. Это был тот роман, о котором вы с Недом говорили, когда мы в последний раз ужинали.”
  
  “Портрет леди”, сказал я.
  
  “Верно”, - сказал Зак. “Дебби жесткая, но даже она была ошеломлена жестокостью этого жеста”.
  
  Мое сердце дрогнуло. “В тот вечер, когда мы ужинали, Нед сказал мне, что подарил экземпляр книги своей юной подруге, которая была полна решимости чего-то добиться в своей жизни. Он сказал, что его подруга похожа на героиню Изабель Арчер – слишком хороша для ее мира ”.
  
  Я выдавила еще немного масла в руку и начала втирать в покрытую шрамами область у основания позвоночника Зака. Верхняя часть его тела была мощной, но нижнюю часть позвоночника пересекали шрамы от неудачных операций, которые не смогли исправить то, что сделала с ним машина пьяного сорок три года назад, когда он возвращался домой с бейсбольной тренировки.
  
  Я размазала масло по рельефной ткани его шрамов. “Какой была Кристал?”
  
  “Честно говоря”, - сказал он. “Я не знаю. Когда я увидел запись, где она с Недом, я был действительно удивлен. Не из-за секса, а из-за того, какой она была с ним: нежной, внимательной, такой он, должно быть, помнил молодую жену. Со мной ничего этого не было ”.
  
  “Какой она была с тобой?”
  
  “Она была именно такой, как я хотел. Все по делу”, - криво усмехнулся он. “Теперь твоя очередь”. Зак заставил себя принять сидячее положение, затем руками немного отодвинулся назад, чтобы подушки, сложенные у изголовья кровати, поддерживали его. Это был неловкий процесс, и однажды, в начале нашего брака, я предложила свою помощь. Он был резок, и я больше не предлагала.
  
  Когда Зак устроился, он глубоко вздохнул. “Я готов. Двигайся дальше”. Он взял массажное масло, которое я подарила ему на день рождения. “Ничего, если я воспользуюсь этим или ты хочешь что-нибудь другое?”
  
  Я понюхала пальцы. “Розмарин, жасмин и легкий привкус дерева и океанского бриза. По крайней мере, это то, что обещал сайт. Большего и желать нельзя.” Я сняла пижамную рубашку. Зак поцеловал меня в плечо. “Древесина и океанский бриз не так сексуальны, как духи, которыми ты пользуешься”.
  
  “Я не пользуюсь духами”, - сказала я.
  
  Зак поцеловал впадинку на моей шее. “Я надеюсь, ты знаешь, что я чувствую себя дерьмово из-за этих отношений с Кристал”.
  
  Я протянула руку и выключила свет. “Это было в другой раз”, - сказала я. “Сейчас все по-другому”. Я поцеловала его и скользнула вниз по кровати.
  
  Зак придвинулся ко мне и погладил мою грудь. “Ты пропустишь свой массаж”.
  
  Я провела рукой по его соскам. “Массаж - это всего лишь массаж”, - сказала я. “Но хорошая сигара - это дым”.
  
  Наши занятия любовью той ночью были настойчивыми, как будто мы думали, что жар физической страсти может сжечь уродство последних двух часов. Обычно, когда секс был настолько хорош, мы оба потом засыпали, но в ту ночь сон не давался мне легко. Я лежала, наблюдая, как поднимается и опускается грудь Зака, и думала о нашей совместной жизни. Мы оба вступили в средний возраст, когда встретились, но, возможно, потому, что это было подходящее время для нас обоих, мы с удивительной легкостью преодолевали сложные трудности повседневной жизни вместе. Мой первый муж был политиком, чья звезда все еще восходила, когда он был убит на заснеженном шоссе в Саскачеване. У нас была молодая семья, и до его смерти я была женщиной, стоящей за мужчиной. Внезапно для меня не осталось мужчины, за которого я могла бы заступиться. Сначала я была опустошена, потом испугана, но, в конечном счете, я научилась стоять в одиночестве. Зак всегда был волком-одиночкой. Брошенный отцом, отвергнутый матерью, пока мы не встретились, его эмоциональная жизнь начиналась и заканчивалась работой и юридическими партнерами, которых он знал с их первого года совместной учебы в юридическом колледже. Никто не был более удивлен, чем мы, когда влюбились друг в друга.
  
  Через шесть месяцев после нашей встречи мы стояли перед алтарем в соборе Святого Павла, обмениваясь клятвами и обручальными кольцами. Когда декан объявил нас мужем и женой, мне пришло в голову предостережение старых жен: “Женись в спешке, раскайся на досуге”. На этот раз старые жены ошиблись. Пока мы не встретились, Зак шел по жизни без ограничений, и я боялся, что его будет раздражать семейная жизнь, но он жадно поглощал домашнее хозяйство, как умирающий с голоду человек. Рождение детей, собак, обучение ведению домашнего хозяйства были новыми приключениями для Зака, но он хотел быть частью всего. Благодарные за сладость нашего нового существования, мы были осторожны, чтобы никогда не позволить повседневному удовлетворению ускользнуть от нас. Но в ту ночь я запомнил не сладость того дня, а мрачное заявление Зака о том, что мы подвешены на оборванных нитях нашей жизни. Я слишком часто видел, как эта правда разыгрывалась, и, несмотря на послевкусие занятий любовью, я почувствовал трепет экзистенциального ужаса. Я придвинулась ближе к своему мужу, положила голову ему на грудь и слушала ритм его сердца, пока тоже не заснула.
  
  На следующее утро, когда мы с собаками вернулись с пробежки, газета была в почтовом ящике. Я взял ее и направился на заднюю лужайку, чтобы Вилли и Пантера могли смыть немного грязи со своих ног. Пока они гонялись друг за другом по двору, я осмотрел пост лидера . Джинни Монаган и Кристал Авилия доминировали на первой странице в течение большего количества дней, чем кто-либо мог ожидать.
  
  Неудивительно, что история о Джинни была посвящена ее дочерям. В газете были напечатаны фотографии девочек рядом с каждым из их враждующих родителей. Фотография Джинни и ее дочерей была взята из материалов ее предвыборной кампании. Близнецы были безукоризненно ухожены, но их улыбки были натянутыми, и я вспомнила, как мучительно заставлять наших детей позировать для портрета, необходимого для семейной кампании. Фотография девушек с Джейсоном Бродницем была откровенным снимком, на котором они втроем катались на лыжах, румяные от холода и удовольствия. В битве за фотосессию Джинни проиграла первый раунд.
  
  Фотографии Кристал Авилия не было, и история была отрывочной в деталях – тридцатичетырехлетняя женщина стала шестой жертвой городского убийства за год. Кристал Иден Авилия была найдена мертвой возле своей квартиры в районе складов вскоре после 18:00 вечера среды. Полиция не разглашает причину смерти. Всех, у кого есть информация о ее смерти, попросили позвонить в полицию.
  
  Я бросил газету на стол для пикника. Нет смысла начинать день с напоминания о сложностях внешнего мира. Я позвал собак. “Давайте, вы двое, зайдем внутрь и пожелаем доброго утра нашему большому блестящему банану”.
  
  Когда я вошла на кухню, казалось, что вселенная разворачивается так, как должна. Кофе был сварен; сок налит; каша приготовлена; и Зак сидел за столом за завтраком, грызя свой "Блэкберри", полностью поглощенный своим занятием. Я никогда не уставала от лица моего мужа. Он был красивым мужчиной: лысеющий, с густыми бровями и темноглазый, с щедрым, чувственным ртом и вертикальной складкой, как у ищейки, на правой щеке. В суде он мог заморозить оппонента своей улыбкой барракуды, но дома его рот смягчался, а улыбка таяла. Собаки подбежали к нему, и я поцеловала его в макушку . Он выключил свой блэкберри. “Завтрак готов, наша дочь в безопасности в своей постели, а ты и собаки здесь. Жизнь прекрасна”.
  
  “Еще бы”, - сказал я. Я наполнил собачьи миски.
  
  Зак с благоговением наблюдал, как Вилли и Пантера вдыхают пищу. “Представьте, что вы любите любую еду так же сильно, как они любят это”, - сказал он.
  
  “И это одно и то же изо дня в день”. Я читаю этикетку на пакете. “Молотая желтая кукуруза, мука из побочных продуктов птицеводства, животный жир, консервированный смесью тохоферолов, дайджест животного происхождения ...”
  
  Зак нахмурился. “Что, черт возьми, такое animal digest?”
  
  “Я не знаю, и я не хочу знать”. Я принесла наш кофе к столу и начала разливать овсянку. “Ммм”, - сказала я. “Кешью – мой счастливый день. Так что там со всеми этими сообщениями? Всего лишь чуть больше семи”.
  
  Зак отхлебнул кофе. “Похоже, у Кристал было много клиентов. Судя по моим сообщениям, многие из них - юристы”.
  
  “Если они юристы, почему бы им не поговорить с кем-нибудь из своих собственных фирм?”
  
  “Потому что юристы в их собственных фирмах респектабельны, и они совершили то, чего стыдятся. Иногда на это способен только Князь Тьмы”.
  
  “Так вот почему Нед искал тебя в конце?”
  
  Зак отхлебнул кофе. “Я полагаю, и разве это не чертовски хорошая заметка? Он был партнером Дага Майнхарта и Джерри Лофтуса в течение пятидесяти лет, но когда он решил покончить с жизнью, он не смог пойти к ним, потому что предался обычному половому акту и какой-то отчаянной фантазии.” Зак допил свой сок. “Не очень приятная штука, согласно строгим стандартам Ослера Майнхарта и Лофтуса. Знаете ли вы, что каждую пятницу на протяжении пятидесяти лет партнеры и персонал этого заведения собираются в зале заседаний, чтобы выпить бокал светлого хереса амонтильядо. Нед однажды сказал мне, что они с нетерпением ждут этого всю неделю. Господи, что за куча бескровных палочек.” Зак погрузил ложку в свою овсянку. “В любом случае, это объясняет, почему Нед пришел ко мне”.
  
  “Тебя когда-нибудь беспокоит, что ты не Аттикус Финч?”
  
  Ложка Зака замерла в воздухе. “Нет, потому что я не знаю, кто он”.
  
  “Адвокат в "Чтобы убить пересмешника" . Грегори Пек сыграл его в фильме”.
  
  “Вау, Грегори Пек”. Тон Зака был сардоническим. “Итак, я предполагаю, что Аттикус Финч был благороден, и что он выиграл свое дело”.
  
  “Нет, он проиграл свое дело, но проиграл благородно”.
  
  Зак проглотил свою овсянку. “Возможно, если бы он был готов запачкать руки, он бы победил”.
  
  Я не ответил, и Зак пристально посмотрел на меня. “Так тебя беспокоит, что я не Аттикус Финч?”
  
  Я встретила его пристальный взгляд. “Я начинаю привыкать жить на грани”, - сказала я. “Хочешь тост?”
  
  “Нет времени. Я должен быть в суде этим утром. И я не совсем понял, что я собираюсь делать ”.
  
  “Это серьезное дело?”
  
  Зак покачал головой. “Нет. Простое нападение. Помнишь ту женщину, которая ударила мэра по носу? Это было в новостях пару месяцев назад”.
  
  “Бездомная женщина”, - сказал я. “Она протестовала против проекта по облагораживанию складского района”.
  
  “Верно”, - сказал Зак. “Ну, это моя клиентка. Ее зовут Франческа Поуп, и она шизофреничка. В день инцидента она не принимала лекарства. Она в буквальном смысле невиновна по причине невменяемости. Она действительно не понимала, что делала, когда напала на этого назойливого придурка ”.
  
  “Значит, ты можешь избавить ее от этого?”
  
  “Не вспотев, но в этом и заключается проблема. Если я докажу, что она не может предстать перед судом, Корона поддержит меня, и ее отправят в больницу в Северном Баттлфорде ”.
  
  “Разве это не было бы лучшим выходом для нее? О ней бы заботились, и она получила бы лечение”.
  
  “И она была бы заперта, а это именно то, чего Франческа не хочет, потому что боится, что они заберут ее медведей”.
  
  “Ее медведи?”
  
  “У нее полный рюкзак плюшевых мишек. Она говорит мне, что они называются ”Заботливые мишки"".
  
  “Миека коллекционировала их, когда была маленькой”.
  
  “Я надеюсь, что они были в лучшей форме, чем эти. Их запах просто сводит меня с ума. Но какими бы грубыми они ни были, они - сокровище Франчески. На самом деле, Джо, эти Заботливые Мишки похожи на ее детей. Попробуй подумать об этом в таких терминах, и ты сможешь понять, почему она так боится оказаться взаперти ”.
  
  “Но, Зак, если она представляет опасность...”
  
  “Она не такая. Она представляет не большую опасность, чем ты, но мэр был раздражен, потому что медведи портили его картину, поэтому он прогнал их с дороги ”.
  
  “Так ты собираешься попытаться избавиться от нее?”
  
  “Это то, чего она хочет. Корона захочет отправить ее на лечение в Северный Баттлфорд, но там не так много свободных мест. Ей придется подождать, а тем временем она отправится в Пайн-Гроув и будет брошена вместе с остальными жителями. Ее приютят, накормят и введут лекарства, но лечения не будет. Пайн Гроув - напряженное место, Джо, полное людей, которые быстро судят и используют в своих интересах – едва ли не худшая атмосфера, какую только можно представить для шизофреника ”.
  
  “И альтернатива - это улица”.
  
  “Верно, там, где некому позаботиться о ней или убедиться, что у нее есть лекарства, но где у нее будут ее медведи”. Зак провел рукой по глазам. “Итак, какую дверь вы бы выбрали, мисс Шрив?
  
  “Я не знаю”, - сказал я.
  
  “Что ж, к счастью, это не твоя проблема”, - сказал он. “Что-нибудь происходит сегодня вечером?”
  
  “У нас встреча по поводу прощания в школе Тейлора”.
  
  “Боже, чуть не забыл. Но я готов. Тейлор точно рассказал мне, как голосовать”.
  
  Я улыбнулся. “А сейчас она это сделала? Итак, ты собираешься ввести меня в курс дела?”
  
  “Давай посмотрим”. Зак зажмурился, концентрируясь. “Никаких полуофициальных платьев, потому что в прошлом году мальчики продолжали притворяться, что вешаются на свои галстуки. Нет на презентацию детских фотографий в PowerPoint и нет на то, чтобы директор читал убогие стишки о будущем. Да на ветчину, да на бары Нанаймо и да на то, чтобы сфотографироваться с классом в парке Уотерфолл.”
  
  “Ты потрясающий”, - сказал я.
  
  “Особенно с тех пор, как, когда я был в восьмом классе, не было никаких церемоний, когда мы переходили в старшую школу. Учителя просто выставили нас за дверь”.
  
  “И посмотри, как хорошо из тебя получилось”, - сказал я.
  
  “Есть жалобы?”
  
  “Все та же старая жалоба. Я бы хотел, чтобы ты не работал так усердно”.
  
  “Я сокращаю расходы. В последнее время я отказался от пары крупных дел”.
  
  “Аллилуйя”, - сказал я. “Так ты наконец собираешься начать передавать некоторые из своих файлов Шону?”
  
  Зак покачал головой. “Нет, не для Шона. У меня есть кое-кто еще на примете, но у нас не было возможности поговорить, так что ничего официального”.
  
  “Это сюрприз”, - сказал я. “Ты сказал Шону?”
  
  “Да. Я рассказала ему прошлой ночью, когда мы возвращались из полицейского участка”.
  
  “Как он это воспринял?”
  
  “Не очень. Он не выбросил меня из машины или что-то в этом роде, но он был разочарован”.
  
  “Понятно”, - сказал я. “Я уверен, он считал себя законным наследником. Он долгое время работал с вами”.
  
  “Верно, и пока он работал со мной, я смог составить довольно хорошее представление о его возможностях”.
  
  “Достаточно хорош для помощника, но не для партнера?”
  
  “Ага. Шон компетентен, но он не подходит для партнера”.
  
  “Это печально”, - сказал я. “Он предан тебе”.
  
  “Я не собираюсь подвергать его эвтаназии, Джо. Как я напомнил Шону прошлой ночью, у него есть варианты. Он может перейти в другую фирму или остаться старшим юристом в Falconer Shreve и есть то, что он убивает ”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Прямо сейчас Шон получает процент от своих счетов, и если его счета высоки, он получает бонус. Как старший юрист, он мог бы оставить себе почти все, что принес.” Зак поднял руки ладонями вверх. “Он ест то, что убивает”.
  
  Я содрогнулся. “Эта терминология немного жестока, не так ли?”
  
  Зак отодвинул свой стул от стола. “Жизнь жестока. Мадлен могла бы тебе это сказать. В пяти случаях, когда мы с ней смотрели Марш пингвинов , она обратила мое внимание на фразу: ‘Не все пингвины выживают’. ”
  
  После того, как мы убрали все, что было после завтрака, Зак пошел принять душ и переодеться, а я пошел в комнату Тейлор, чтобы помочь ей двигаться. Она была девушкой, которая любила домашний уют, и ее спальня была залита утренним солнцем. Уютно устроившись на своих простынях, с солнечным светом, согревающим ее лицо, и ее кошками, Брюсом и Бенни, у ее ног, у Тейлор было много причин оставаться в постели, но еще больше причин вставать. Я поцеловал ее волосы. “Пора вставать”, - сказал я.
  
  Она откинула простыни и резко выпрямилась. Гормоны взыграли. “Сегодня вечером собрание по поводу прощания. Я тааак взволнована”.
  
  “Я думаю, нам следует начать думать о том, что ты собираешься надеть”, - сказал я.
  
  “Я знаю, что я не собираюсь надевать”, - сказала Тейлор.
  
  “Это начало”, - сказал я. “Так что ты не собираешься надевать?”
  
  “То же самое, что носят все остальные: блестящая футболка, короткая юбка с оборками и сандалии с пластиковыми цветами”.
  
  Я сел на кровать рядом с ней. “Ты говоришь, как твоя мама. Когда мы учились в старших классах, нас обоих пригласили на Батальонный бал в колледже Верхней Канады. Твоя мать знала, что все девушки будут носить маленькие жемчужные сережки, жемчужные ожерелья, пастельные платья без бретелек с фатиновыми юбками и туфли на искусственном каблуке, чтобы они не были выше своих кавалеров.
  
  Тейлор придвинулась ближе. “Так что же на ней было надето?”
  
  “Облегающее черное шелковое платье с высоким воротом и длинными рукавами. Она также носила туфли на высоких каблуках, которые делали ее примерно на шесть дюймов выше парня, с которым она была. Ему было все равно. Каждый раз, когда он смотрел на нее, он чуть не падал в обморок, потому что не мог поверить, что был в таком нокауте ”.
  
  Прошло много времени с тех пор, как Тейлор свернулась калачиком у меня на коленях, но в то утро она обняла меня за шею и придвинулась ближе. “Я думаю, у тебя нет ее фотографии на том танце”.
  
  “Нет, Тейлор, не хочу. У меня сохранилось много других фотографий твоей мамы. Когда ты будешь готова взглянуть на них, дай мне знать”.
  
  Тейлор кивнула. “Мне всегда просто нравилось смотреть на произведения искусства, которые она создала”. Она придвинулась ближе. “Этого было достаточно”.
  
  В кои-то веки мы с Тейлор не торопили время, проведенное вместе. У каждого из нас были свои мысли, и мы оба понимали, что такие моменты, как этот, стали конечными. Тейлор был тем, кто разбил наши мечты. “Я лучше пойду собираться в школу”, - сказала она. “На прощание я вообще-то получаю какой-то дурацкий приз за посещаемость”.
  
  Она начала уходить, затем остановилась. “Что ты надел на танцы?”
  
  “Маленькие жемчужные серьги, жемчужное ожерелье, пастельное платье без бретелек с фатиновой юбкой и туфли на каблуках-иллюзионах, чтобы я не была выше своего кавалера”.
  
  Улыбка Тейлор отражала одновременно любовь и жалость. Я почувствовал острую боль. Это была улыбка, которой ее мать одаривала меня тысячу раз за те годы, когда мы были лучшими друзьями.
  
  Когда я вышла из душа, Тейлор была в моей спальне, одетая, жевала тост с арахисовым маслом и критически разглядывала наряд, который я планировала надеть в суд: блузку цвета шампанского и широкие брюки, которые я любила пятнадцать лет.
  
  “Почему ты сегодня так нарядился?” - спросила она.
  
  “Я собираюсь в суд с Джинни Монаган.
  
  Тейлор закатила глаза. “Мальчик, ты бы слышал, какие шутки рассказывают о ней дети. Они говорят, что она пума”.
  
  “Мило”, - сказал я.
  
  Тейлор задумчиво прожевала. “Это немного подло, не так ли? И ты знаешь, прошлой ночью она действительно казалась милой. Никто из парней не стал бы танцевать с Грейси, потому что она такая высокая, а мисс Монаган сказала Грейси, что быть высокой – это здорово, ты можешь видеть больше ”. Тейлор снова обратила свое внимание на мою одежду. “Это то, что на тебе надето?”
  
  “Мне это нравится”, - сказал я.
  
  “Мне он тоже нравится”, - сказала Тейлор. “За исключением того, что ты носишь его повсюду”. Она склонила голову набок. “Тот шарф, который Зак подарил мне на Рождество, заставил бы его выглядеть немного менее ...”
  
  “Скучно?”
  
  Тейлор подняла бровь. “Я собиралась сказать ‘бежевый’. ” Она соскочила с кровати и вернулась со своим шарфом: принт Пола Кли, который не был ни скучным, ни бежевым. Она прижала его к блузке. “Хорошо?”
  
  “Более чем в порядке”, - сказал я. “Спасибо. А теперь тебе лучше сматываться. Ты же не хочешь лишиться своего дурацкого приза”.
  
  Я как раз открыла свой ноутбук, чтобы просмотреть освещение дела Джинни в прессе, когда зазвонил телефон. Это был Эд Мариани, голос звучал бодро. “Я знаю, что никогда не рано позвонить тебе”, - сказал он. “Ты как Барри – ранняя пташка. После всех вчерашних путешествий Барри встал ни свет ни заря, свежий, как маргаритка, и делал приседания. У него все еще двадцативосьмидюймовая талия. Я говорю ему, что после сорока лет ни у одного мужчины, кроме трансвестита, нет талии в двадцать восемь дюймов, но он просто похлопывает по месту рядом с собой на коврике и приглашает меня присоединиться к нему в нескольких растяжках ”. Эд вздохнул. “Как будто я мог. В эти дни даже наклон, чтобы завязать шнурок на ботинке, для меня - путь героя. Но я позвонил не для того, чтобы ныть. Ваши герани Марты Вашингтон готовы к закалке, и когда Марта будет готова, она будет готова. Могу я завезти их на какое-то время сегодня утром?”
  
  “Конечно, но ты можешь прийти в течение следующего часа? Я обещал Джинни Монаган, что буду с ней в суде этим утром”.
  
  “Как же так?”
  
  “Quid pro quo. Я собираюсь остаться с ее кампанией до E-Day, а затем использовать опыт Джинни для сценария о женщинах в политике, который я тебе показывал ”.
  
  “Проницательный ход”, - сказал Эд. “То, что вы написали, вдумчиво и хорошо проработано, но это немного ...”
  
  “Бежевый?” Переспросил я.
  
  Эд рассмеялся. “Ну, подвиги сексуального лихача добавили бы красок”.
  
  “И сделай замечание”, - сказал я. “Джинни, кажется, считает, что правила для женщин-удалцов отличаются от правил для мужчин”.
  
  “Она права, конечно”.
  
  “Я знаю, что она такая”, - сказал я. “И из-за ее политики у нее не так много естественных союзников”.
  
  “Включая меня”, - сказал Эд. “Честно говоря, Джо, когда я увидел ее на вечеринке, я был готов держаться от нее подальше, но она была твоей гостьей, и ты выглядела немного отчаявшейся. Я думал, что заберу ее у тебя на некоторое время, но она мне действительно понравилась. В любом случае, если тебе нужна компания сегодня, я был бы рад прийти. Возьми одну для команды ”.
  
  “Джинни не в твоей команде, Эд”.
  
  “Ах, Джо, ты не представляешь, насколько велика и разнообразна наша команда. Ходячие раненые покрывают землю. Самое меньшее, что мы можем сделать, это оказать друг другу небольшую поддержку, когда местность недружелюбна”.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  Полчаса спустя я закончила просматривать статьи СМИ о Джинни Монаган, была одета и пыталась найти губную помаду, которая не была бы огрызком. Тейлор вернулась, готовая к школе, чтобы устроить мне последний осмотр. “Круто”, - сказала она. “А та помада, которую я подарила тебе на Рождество, идеально подошла бы к этому шарфу”.
  
  “Помада в подарок при покупке?”
  
  “Он был в натуральную величину”, - сказал Тейлор. “В любом случае, поскольку ты им не пользовался, я вроде как позаимствовал его обратно. Хочешь, я его верну?”
  
  Я поднял окурок в своей руке. “Все лучше, чем это”, - сказал я.
  
  Тейлор ушла в свою комнату и вернулась с триумфом. “Вот, ” сказала она, протягивая мне помаду. “Она называется "Тигровый глаз" – отличный цвет, да? А мистер Мариани ждет снаружи с тонной растений для тебя ”.
  
  Я взяла губную помаду. Она была приглушенной, но сумела передать глубокий красный цвет шарфа. “Идеально”, - сказала я. “Тейлор, откуда ты знаешь эти вещи?”
  
  Тейлор сморщила лицо, отмахиваясь. “Все это знают”.
  
  Я накрасила губы и бросила помаду в сумочку. “Я у тебя в долгу”, - сказала я. “А теперь пойдем, поможем Эду разгрузиться”.
  
  Он стоял на подъездной дорожке с открытым багажником своего "Бьюика" и подносом с Мартой Вашингтонс в руках. Цветы были темно-красными в серебристой оправе. “Ореолы”, - сказал я. “Мои любимые”.
  
  “Подожди, пока не увидишь, что у меня есть для тебя на заднем дворе”.
  
  Тейлор взяла свой рюкзак. “Могу я присмотреть за школой? Я уже опаздываю”. Она поцеловала Эда в щеку, и он просиял.
  
  “Разве мы с тобой не собираемся провести еще один вечер за паэльей от Barry's и серьезным разговором об искусстве?” - сказал он.
  
  “Определенно”, - сказала Тейлор. “Только не в эту субботу, потому что у Мариссы день рождения, и не в пятницу, потому что Изобель и Грейси придут посмотреть фильмы ужасов, но в любое другое время подойдет”.
  
  “Я буду с нетерпением ждать этого”, - сказал Эд. Мы наблюдали, как она пришла в себя. “Она взрослеет”, - сказал Эд.
  
  “В следующем году в старшую школу”.
  
  “Все проходит так быстро”. Улыбка Эда была печальной. “Собирай свои Марты, пока можешь”.
  
  “Это именно то, что я делаю”, - сказал я. Я зарылся носом в листву и вдохнул острый аромат молодой поросли и почвы в горшках. “Я люблю запах весны”.
  
  Лунообразное лицо Эда расплылось в улыбке. “Моя бабушка называла это время года открытием: лед трескается; начинает течь вода; выделяются сокодавляющие вещества; земля прогревается; люди распахивают окна и расставляют мебель на веранде, и мы снова становимся частью жизни наших соседей”.
  
  “Хотят они этого или нет”, - сказал я.
  
  Эд рассмеялся. “Достаточно верно”.
  
  Мы с Эдом не стали зацикливаться на Мартах. Зал суда С был небольшим, поэтому мы знали, что если нам нужны места, нам придется прийти туда пораньше. Когда мы вошли в фойе здания суда, я взглянул на флорентийскую стеклянную мозаику, которая приветствовала каждого, кто входил в здание.
  
  Эд проследил за моим взглядом. “Бог законов со своими служанками, Истиной и Справедливостью”, - сказал он.
  
  “Будем надеяться, что они сегодня на работе”, - сказал Зак.
  
  Его голос застал меня врасплох. “Откуда ты взялся?” - Спросил я.
  
  “Это мое новое кресло называется стелс-модель”, - сказал Зак. На нем была мантия адвоката, и он был со своим клиентом.
  
  Этого не было в должностных инструкциях Норин Макдональд, но когда дело доходило до превращения байкеров, бездельников, панков и проституток для их выступления в суде, исполнительный помощник Зака был гением. Зак восхищенно сказал, что Норин могла бы сделать Дарта Вейдера похожим на парня, который заслуживает второго шанса, но Франческа Поуп явно оказалась непростой.
  
  Одежда Франчески была подобрана так, чтобы она выглядела респектабельно и ответственно: темно-синий брючный костюм, накрахмаленная белая блузка и черные прогулочные туфли с жестким блеском, но, хотя день был теплый, Франческа надела зимние перчатки, а ее густые седые волосы были беспорядочно подстрижены, как будто кто-то потрепал их тупыми ножницами. Она была спокойна, но ее губы беззвучно шевелились в каком-то внутреннем монологе, который, казалось, поглотил ее. Зак представил нас как ни в чем не бывало. “Франческа, это моя жена Джоанна, а джентльмен с ней - наш друг Эд Мариани”.
  
  Франческа смотрела на нас без интереса. Когда Эд поздоровался, она кивнула, но когда я начал протягивать руку, она яростно замотала головой. “Я не пожимаю руки”, - сказала она. Ее голос был удивительно богатым и уверенным, голос певицы.
  
  Я убрал руку. “Что ж, удачи сегодня утром”, - сказал я.
  
  Она кивнула. “Спасибо тебе”.
  
  Зак коснулся ее руки и ободряюще улыбнулся. “Нам пора заходить”, - сказал он.
  
  Франческа начала следовать за ним, затем ее лицо оживилось. “Посмотри туда”, - сказала она, указывая на дверь. Мы трое обернулись и увидели Джинни Монаган, входящую с Шоном Бартоном. Пара журналистов преследовала их с камерами. Франческа уставилась на группу. Затем она сказала, очень громко: “Я знаю, кто вы”.
  
  “Это Джинни Монаган”, - сказал Зак. “В последнее время ее фотография часто появлялась в газетах”. Он снова коснулся локтя Франчески и повел ее в зал суда. Франческа двинулась в нужном направлении, но ее голова все еще была повернута к Джинни, а лицо потемнело от гнева.
  
  Эд толкнул меня локтем. “Как ты думаешь, что все это значит?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Но я не думаю, что Джинни получит голос Франчески”.
  
  Суд должен был начаться только через пятнадцать минут, но зал был уже переполнен. “Полный зал”, - сардонически заметил Эд. “Никогда не стоит недооценивать аппетит публики к похоти”.
  
  Я насмешливо приподнял бровь. “Конечно, наш интерес не является похотливым”.
  
  “Но мы профессионалы. Эти другие...” Он посмотрел на общественные скамейки. “Боже мой. Как ты думаешь, кто все эти люди?”
  
  “Ну, я узнаю некоторых из них”, - сказала я. “Они адвокаты, и, как и мой муж, они наркоманы в зале суда. Если у Зака нет дела, он переходит посмотреть на кого-нибудь другого ”. Я указал на первый ряд. “Там есть свободное место. Может, попробуем?”
  
  Мы поднялись наверх и обнаружили, что, в истинно канадской манере, зрители предположили, что пустой первый ряд был зарезервирован. Мы заняли свои места, и через несколько секунд к нам присоединилась Джинни Монаган. Ее брючный костюм, сшитый на заказ, был цвета темного меда, а кремовая кожаная сумочка гармонировала с шелковой блузкой. Она была воплощением гарантированного успеха. Она также была невероятно одинока.
  
  Она просияла, когда увидела нас. “Как раз вовремя”, - сказала она. “Я планировала оставить для тебя место, Джоанна, но, похоже, ты меня опередила. И ты привела Эда”.
  
  “Поддерживать тебя любым доступным мне способом”, - сказал Эд с легким поклоном. Он опустился на скамейку и вздохнул с удовольствием большого мужчины, который наконец-то встал на ноги. “До тех пор, пока я могу оказывать свою поддержку из сидячего положения”, - добавил он.
  
  Я указала на столы адвокатов, где Шон просматривал бумаги, которые он вытряхнул из своего портфеля. “Я думала, ты будешь сидеть там с Шоном”, - сказала я.
  
  Джинни покачала головой. “В этом суде мы не сидим с нашими адвокатами. Фактически, если они не дают показания, родителям даже не нужно появляться. Шон говорит, что многие адвокаты чувствуют себя счастливее, если их клиенты остаются дома. Похоже, родители склонны вести свои дела на микроуровне. Я обещала быть образцовой клиенткой: ноги скромно скрещены в лодыжках, руки сложены на коленях, рот на молнии ”.
  
  Столик Шона был близко, и когда он услышал голос Джинни, он обернулся, подмигнул ей и показал нам с Эдом поднятый большой палец. Очевидно, он не держал зла на то, что его обошли стороной в качестве партнера, и у меня были свои причины испытывать облегчение.
  
  Адвокат Джейсона Бродница, Марго Райт, сидела за столом напротив Шона. Даже в своей адвокатской мантии Марго притягивала мужчин как магнит. Она была настоящей блондинкой, с мягко вьющимися волосами до плеч, кремовой кожей и россыпью веснушек на носу, который автор любовных романов назвал бы дерзким. Она сделала огненно-красную помаду и ногти своим фирменным знаком, и в то утро она, как всегда, была неотразима, но мне не доставило удовольствия признавать ее очарование.
  
  Однажды вечером на банкете в честь уходящего в отставку судьи у нас с Марго произошла стычка в дамской комнате. Она была пьяна. После того, как она рассказала мне больше, чем я хотела знать о романтических приключениях Зака до нашей встречи, она заверила меня, что, как и любая женщина до меня, меня бросят.
  
  Позже, когда она защищала мою старую подругу, я стал уважать Марго как адвоката, но в моем личном пантеоне она все еще оставалась вопросительным знаком. Размышлять о ее истории с моим мужем было неприятно, поэтому я повернулся обратно к Джинни.
  
  “Так что же происходит?” Спросил я. “Я мало что знаю о судебных процессах по опеке”.
  
  “Джейсон и я свидетельствуем. Затем перейдем к учительницам девочек, с которыми я никогда не встречалась; директору их школы, с которым я тоже никогда не встречалась; тренеру девочек по баскетболу, с которым я принимала душ после сбора средств для школьного спортзала. Затем эксперты, которых мы с Джейсоном наняли, чтобы дать положительные оценки нашим родительским навыкам, дают показания. Затем назначенный судом социальный работник сообщает о своем разговоре с девочками. Выслушав все это, судья выносит свое решение ”.
  
  “Вашим дочерям не обязательно давать показания”, - сказал Эд, и его облегчение было ощутимым.
  
  “Нет”, - сказала Джинни. “Мы, по крайней мере, избавили их от этого”. Ее плечи поникли, и на мгновение с нее слетела маска неуязвимости. Затем вошел секретарь суда.
  
  “Всем встать. Заседание суда начинается. Председательствует мадам судья Сьюзан Горджес”. Мадам судья Горджес, миниатюрная женщина, одетая в черно-красную мантию судьи Королевской скамьи, вошла в зал суда.
  
  “Ты ее знаешь?” Прошептала Джинни.
  
  “Нет”, - сказал я. “Но Зак говорит, что у нее жесткий контроль”.
  
  “Хорошо”, - сказала Джинни. “Потому что никто не хочет, чтобы это затянулось”.
  
  Джинни была первой, кто дал показания. Неудивительно, что для женщины, чьи движения тщательно изучались с тех пор, как она семнадцатилетней бегала по баскетбольной площадке, она была хорошим свидетелем. Высоко подняв голову, выпрямив спину, она четко и фактически изложила свои показания. Шон сформулировал свои вопросы о ее рабочем графике таким образом, чтобы позволить ей рассказать о проектах с участием женщин и детей, которые были среди ее инициатив в качестве министра канадского наследия и по положению женщин. Она столкнулась лицом к лицу с фактом, что девочки жили с их отцом, объяснив, что она предоставила близнецам возможность переехать в Оттаву, но они решили остаться в Реджайне и пойти в среднюю школу со своими друзьями. Они выбрали частную школу с отличной репутацией в учебе и спорте. Джинни сама посещала школу, поэтому согласилась. Она сказала, что приезжала в Реджину столько выходных, сколько могла, но дела кабинета министров часто задерживали ее в Оттаве. Затем она указала, что Джейсон стал отцом-домоседом скорее по необходимости, чем по выбору. Неудачи в бизнесе вынудили его закрыть свой офис и работать из дома. “Как и у многих пар, ” сказала Джинни, “ наше решение об уходе за ребенком было продиктовано финансовыми соображениями. Я не выбирала держаться подальше от своих девочек больше, чем Джейсон решил остаться с ними дома. Просто так получилось ”.
  
  Шон закончил, спросив Джинни, как бы она охарактеризовала свои отношения с дочерьми. Удивительно, но Джинни, казалось, была озадачена этим вопросом. “Я не мать с молоком и печеньем, если ты это имеешь в виду. Но Эм и Хлоя сильные, независимые девочки. Они могут сами добыть себе молоко и печенье”.
  
  Когда Марго подошла к свидетельскому месту, они с Джинни настороженно смотрели друг на друга, оценивая друг друга. Успешные и уверенные в себе, они были во всех существенных отношениях похожи, но это не помешало Марго добраться до яремной вены.
  
  “Мисс Монаган, вы говорите, что вы не мать с молоком и печеньем. Никто не станет оспаривать тот факт, что работа, которую вы выполняете, важна или что она отнимает много времени. Тем не менее, женщинам нашего поколения повезло. У нас есть выбор. Мы можем быть премьер-министрами; мы можем быть матерями с молоком и печеньем. Марго взглянула на мадам Джастис Горджес. “Мы даже можем быть судьями Королевской скамьи”. После того, как Сьюзан Горджес одарила ее тем, что могло сойти за улыбку, Марго продолжила. “Мисс Монаган, никто не ставит под сомнение твое право быть политически активным, но сегодня ты здесь добиваешься опеки над твоими дочерьми, поэтому суд имеет право знать, насколько ты вовлечен в жизнь своих дочерей ”.
  
  “Им по четырнадцать лет”, - сказала Джинни. “У них своя жизнь”.
  
  Марго позволила себе слегка улыбнуться. “Тем не менее, четырнадцатилетним детям не разрешается жить самостоятельно”. Она сделала паузу. “Конечно, они не живут одни, не так ли? Они живут со своим отцом. Мой клиент обустроил дом для Эммы и Хлои ”.
  
  “Дом, который я субсидирую”. Джинни перевела взгляд на Джейсона Бродница. “У моего бывшего мужа возникли серьезные проблемы в бизнесе. Я также плачу за школу для девочек”.
  
  Эд наклонился ко мне. “Ты знал это?”
  
  “Нет”, - прошептала я. “И, судя по огню в глазах Марго, она тоже этого не знала”.
  
  Возможно, Марго была застигнута врасплох, но быстро оправилась. “Вы не станете оспаривать тот факт, что мой клиент - это родительское присутствие в доме”.
  
  “Потому что у него есть время”, - холодно ответила Джинни. “И, мисс Райт, я присутствую в жизни моих дочерей: я разговариваю с ними каждую ночь”.
  
  “С расстояния в четыре тысячи километров”.
  
  “Если возникнет необходимость, я могу быть в Реджайне через пять часов”.
  
  “Ты пришел домой, когда Эм сломала руку?”
  
  “Нет. Это был чистый разрыв”.
  
  “И ты была в Пуэрто-Вальярте с другом мужского пола”.
  
  “Да”.
  
  “Ты приходил домой в прошлом году, когда Хлое удалили аппендикс?”
  
  “Да”.
  
  “Прямым рейсом из Оттавы?”
  
  “Нет. Я остановился в Торонто на ночь”.
  
  “Ты был один?”
  
  “Нет. Я провел ночь с другом”.
  
  “Друг-мужчина?”
  
  “Нет. Женщина”.
  
  Марго покачала головой. “Девичник, да? Как насчет того, чтобы быть в Реджайне? Тогда твои дочери с тобой?”
  
  “Да. Они остаются в квартире со мной”.
  
  “И ты будешь там с ними всю ночь”.
  
  “Как правило, да”.
  
  “Я понимаю, что был инцидент, когда Эм проснулась посреди ночи с рвотой, а тебя там не было”.
  
  “Хлоя позвонила мне на мобильный, и я был дома через двадцать минут”.
  
  “Ты была с любовником?”
  
  Годы в политике научили Джинни обходить мины. “Как я уже сказал, я был дома через двадцать минут”.
  
  Джейсону Бродницу на свидетельском месте было лучше, чем его бывшей жене. Стройный, физически изящный, с очень короткой стрижкой седых волос, он был поразительно похож на актера Ричарда Гира. Возможно, Джейсона и постигли неудачи в бизнесе, но легкий однобортный костюм, который на нем был, не сняли с вешалки, и он направился к месту для свидетелей с уверенностью человека, который рассчитывал преуспеть.
  
  Я не был экспертом, но мне показалось, что Марго проделала лучшую работу по подготовке своего клиента, чем Шон. Она не делала попыток представить Джейсона как-то иначе, чем он был на самом деле. Она напрямую затронула вопрос о его финансовых трудностях, и он как ни в чем не бывало объяснил, что, хотя его клиентская база сократилась после того, как он сделал несколько неудачных инвестиций, он изменил ситуацию к лучшему. Как и его бывшая жена, Джейсон пропустил свою долю крупных событий в жизни своих дочерей, но Марго компенсировала это, поощряя его рассказывать о мероприятиях, на которых он присутствовал: об отпусках, которые он проводил поделился с близнецами и повседневной жизнью в доме Бродниц. Жизнь, которую он описал, не была такой, которую отец знает лучше, но это не было пренебрежением. Единственный напряженный момент наступил, когда Марго спросила его о его собственной романтической жизни. Прежде чем ответить, Джейсон бросил на жену взгляд, который казался умоляющим. Затем он сказал, что он и его бывшая жена несколько лет жили отдельно и что у него нормальные инстинкты здорового мужчины его возраста. Перекрестный допрос Шона был поверхностным, но Джинни, казалось, не беспокоило отсутствие строгости. Когда Джейсон вернулся на свое место, Джинни, казалось, расслабилась. “Ну, могло быть и хуже”, - сказала она.
  
  Когда судья Сьюзан Горджес объявила перерыв на обед, Марго и ее клиент обменялись улыбками. Он помог ей снять мантию адвоката; она перекинула ее через спинку стула, обнажив элегантный красный костюм, который подчеркивал ее потрясающие ноги; и они с Джейсоном направились к выходу.
  
  Эд коснулся руки Джинни. “Не хочешь присоединиться к нам за ланчем?” спросил он.
  
  “Мне придется заглянуть в другой раз”, - сказала Джинни. “Шон хочет поговорить со мной о том, что происходит сегодня днем”.
  
  Эд улыбнулся: “Ну, чек от Mariani в другой раз можно оплатить в любое время”.
  
  “Я запомню это”, - сказала Джинни, и она казалась удивительно тронутой.
  
  Мы поели в Java Deposit, кофейне, которая когда-то была банком на первом этаже офисной башни рядом со зданием суда. Здание было полно юристов, в том числе фирмы моего мужа, и всякий раз, когда суд уходил на ланч, Java Deposit был переполнен.
  
  Когда мы с Эдом вошли в дверь, официант с насмешкой протиснулся к нам. По его словам, в хранилище есть небольшой свободный столик, но если он нам нужен, нам придется действовать быстро.
  
  Мы переехали. После того, как мы протолкались локтями к нашему столику, изучили меню, поерзали, устраиваясь поудобнее на наших изящных кованых стульях для мороженого, и устроились в ожидании повторного появления нашего официанта, мы посмотрели друг на друга.
  
  “Зачем мы пришли сюда?” Спросил Эд.
  
  “Потому что новые офисы Фальконера Шрива находятся наверху, и там есть кое-какие произведения искусства, которые вы должны увидеть”.
  
  “Достаточная причина”, - сказал Эд. “Я никогда не думал, что эти слова сорвутся с моих губ, но давай поедим побыстрее”. Он вздохнул. “Так почему Фальконер Шрив переехал? Их офисы в тех двух старых домах были очаровательны ”.
  
  “Я согласен, но у фирмы есть планы по расширению, а старое помещение просто было недостаточно большим для дополнительных сотрудников”.
  
  “Итак, Зак доволен переездом?”
  
  Я пожал плечами. “На него это не сильно влияет. Теперь, когда он не в суде, большую часть времени работает дома”.
  
  “И ты тоже работаешь дома”.
  
  “Настолько, насколько я могу справиться”, - сказал я. “Нам с Заком нравится быть вместе. Так что все счастливы, особенно Пантера, потому что оказалось, что он боится лифтов”.
  
  Глаза Эда расширились. “Я здесь что-то упускаю?”
  
  “Пантера сходит с ума, если не может быть с Заком, поэтому он всегда ходил в старый офис. В тот день, когда Фальконер Шрив переехал сюда, Пантера счастливо убежала с Заком. По какой-то причине лифты напугали его. Зак пригласил дрессировщика собак, но ничего не помогло, так что Pantera уволился ”.
  
  “Я так понимаю, Зак не планирует следовать их примеру”.
  
  “Он продолжает обещать, что сократит расходы”, - сказал я. “На рождественской вечеринке Ассоциации адвокатов кто-то сказал мне, что среднее время между первым делом адвоката и его первым сердечным приступом составляет двадцать лет. У Зака уже была пятилетняя отсрочка, и его паралич нижних конечностей не увеличивает шансы в его пользу ”.
  
  “Тем не менее, он взялся за дело Франчески Поуп, и я ожидал, что с этим делом справится парень из юридической помощи”.
  
  Подошел наш официант, и мы с Эдом заказали фирменное блюдо. Когда официант начал проталкиваться к кухне, Эд был мрачен. “Я не возлагаю особых надежд на итальянский свадебный суп. Для этого нужна знающая рука ”.
  
  “Ну, никто не может испортить брускетту”, - сказал я.
  
  Эд фыркнул. “Это еще предстоит выяснить”.
  
  “Что вы знаете о деле Франчески Поуп?” Я спросил.
  
  “Немного”, - сказал Эд. “Один из студентов моего курса теории документального кино и продюсирования начал писать статью об этом, но не успел закончить, как решил бросить учебу, переехать в Альберту и сколотить состояние на нефтяных месторождениях. Все, что я знаю, это то, что мэр и группа гражданских лидеров находились в районе складов, поздравляя друг друга с их проектом по облагораживанию, когда началась потасовка, и Франческа Поуп сломала нос его чести ”.
  
  “И, конечно, из-за неизменного невезения Франчески камеры работали”, - сказал я.
  
  “Я видел запись”, - сказал Эд. “Клиент Зака выглядел довольно встревоженным”.
  
  “Она была встревожена. Она перестала принимать лекарства. Мэр и его дружки были по соседству с ней, или там, где раньше был ее район, и мэр отшвырнул ее рюкзак в сторону, потому что на фотографиях это выглядело бы неприглядно ”.
  
  “Если мэр счел рюкзак неприглядным, интересно, как он относится к убийству в одной из его блестящих квартир”, - сказал Эд. “Коллеги-владельцы квартир покойной женщины определенно недовольны”.
  
  Мой пульс участился. “Ты знаешь кого-нибудь, кто живет в Пендрине?”
  
  “Да, наш друг Дэвид Шауб. Мы с Барри были там на вечеринке не так давно. Это настоящий опыт. Есть вся эта драма, связанная с входом в грузовой лифт, затем двери открываются, и вы ступаете в мечту. Все помещение имеет открытую концепцию, двадцатичетырехфутовые сводчатые потолки и световые люки, огромная часть оригинального кирпича в гостиной и два очень больших, очень приватных балкона. Вид на город из спальни чуть не остановил мое сердце. Как, конечно, и должно быть за 629 000 долларов ”.
  
  “Это дорого для Реджины”, - сказал я.
  
  “Здание обслуживает совершенно особую клиентуру”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Люди покупают это конкретное здание из-за уединенности. Большинство других переоборудованных складов находятся недалеко от Альберт-стрит, но "Пендрин" - единственное здание в районе из трех кварталов, которое было отреставрировано. Там есть внутренний двор с бассейном и изысканным маленьким японским садом, но он отрезан от остальной части квартала забором безопасности, увенчанным колючей проволокой ”.
  
  Я скорчил гримасу. “Не очень по-соседски”.
  
  “Люди, которые там живут, не горят желанием видеть приветственный фургон. Они готовы платить за привилегию делать то, что они хотят делать – без вопросов”.
  
  “Другими жильцами?”
  
  “Кем угодно. У меня есть ноющее подозрение, что в деле Франчески Поуп есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд ”.
  
  “На основании чего?”
  
  “Основываясь на том факте, что ваш муж представляет Франческу. Зак - самый дорогой судебный адвокат в провинции. И вы знаете старую журналистскую аксиому: следите за деньгами. Было бы интересно узнать, кто оплачивает счет ”.
  
  Я взглянул на свои часы. “Если нас когда-нибудь обслужат, ты можешь сам спросить Зака. Он обычно заходит к нему в офис во время обеденного перерыва, и мы все равно собираемся в ”Фальконер Шрив", чтобы посмотреть на картины ".
  
  Эд заерзал на своем стуле. “Никакой еды. Никакого обслуживания. И стулья, которые, похоже, предназначены для кукол. Давайте вычеркнем это место из нашего списка, хорошо?”
  
  “Считай, что дело сделано”, - сказал я.
  
  Офисы Фальконера Шрива находились на пятнадцатом этаже. Лифт был зеркальным, и когда Эд увидел свое отражение под разными углами, он вздохнул. “Я понимаю страдания Pantera из-за того, что она находится в этом лифте. От этих повторений моего тела Энди Уорхолом мне тоже хочется выть”.
  
  “Мы единственные в лифте”, - сказал я. “Дерзай”.
  
  Лифты выходили прямо в приемную фирмы, где блестящие полированные полы и стены, окрашенные в нежный оттенок старого серебра, идеально дополняли две большие, привлекающие внимание работы: мерцающую металлическую драпировку от Миранды Джонс и замысловато раскрашенную шотландку Теда Годвина.
  
  За своим низким стеклянным столом перед тартан Дениз Кайсватум одновременно расписывалась за посылку, отвечала на телефонный звонок и ободряюще улыбалась испуганной и несчастной на вид женщине. Когда курьер ушел, Дениз повесила трубку, направила несчастную женщину в комнату ожидания клиента и подарила нам с Эдом извиняющуюся улыбку.
  
  “Ты только что разминулся с Заком”, - сказала она. “Он зашел проверить свои сообщения, затем он и его клиент вернулись в суд”.
  
  “Ничего, если я устрою Эду арт-тур?”
  
  Блейк Фальконер вышел из своего офиса. Когда он заметил нас, он подошел. На вечеринке у Зака Блейк выглядел измученным, но этим утром он казался восстановленным. Ему было за пятьдесят, и его рыжевато-золотистые волосы начинали седеть, но он коротко подстригал их щеткой, а его кожа была румяной, веснушчатой и молодой. Он протянул руку Эду. “Рад видеть тебя снова”, - сказал он. “Я надеялся, что вчера вечером у нас будет возможность поговорить, но Джинни Монаган, похоже, наслаждалась вашей компанией, а мы стараемся, чтобы наши клиенты были довольны”.
  
  “Очень мудро”, - сказал Эд. “И, к счастью, мне не нужен адвокат. Я здесь только для того, чтобы посмотреть коллекцию Фальконера Шрива”.
  
  “Я могу показать тебе все”, - сказал Блейк. “Я ничего не смыслю в искусстве, но я все утро был с застройщиками, мне не помешал бы перерыв”.
  
  Блейк не преувеличивал, когда сказал, что ничего не смыслит в искусстве, но когда он посвятил нас в планы Фальконера Шрива на будущее и указал на новые работы, он был основательным, если не сказать вдохновенным. Все изменилось, когда он привел нас в зал заседаний, чтобы посмотреть керамический групповой портрет Джо Фафарда, изображающий членов-основателей Falconer Shreve. “Я, должно быть, видел это сотню раз с тех пор, как оно появилось, но оно каждый раз заводит меня”, - сказал он, и его глаза увлажнились. “В любом случае, это мы – такие, какими мы были в тот год, когда закончили юридический колледж”.
  
  Я повернулся к Эду. “Они называли себя Кругом победителей”.
  
  “Потому что мы были совершенны во всех отношениях”, - сказал Блейк. “По крайней мере, мы так думали”.
  
  “Зак сказал мне, что, когда его пригласили присоединиться к Кругу победителей, он был похож на пьяного, открывшего Иисуса”, - сказал я. “Ослеплен. Рожденный свыше”.
  
  Эд наклонился, чтобы внимательнее рассмотреть остроумные фигуры пятерки основателей. Фафард работал по фотографии, сделанной в день их выпуска. Они были одеты в свои академические мантии: было ветрено, и мантии развевались. “Боже мой, Фафард хорош”, - сказал Эд. “Вы можете почувствовать ветер у них за спинами”. Он внимательнее вгляделся в молодые лица. “Вы можете видеть надежду”.
  
  Эд окинул взглядом богато обставленный зал заседаний. “Похоже, Круг победителей выполнил свое обещание”.
  
  Блейк пожал плечами. “Видимость - это не реальность”, - сказал он. “Пойдем посмотрим на офис большого человека”.
  
  “Оставляю лучшее напоследок”, - сказал Блейк, но когда он попробовал открыть дверь, она была заперта. “Черт”, - сказал он. “Мне следовало помнить, что у Зака есть клиентка, которая отказывается покидать офис, пока не убедится, что ее вещи в безопасности. Я возьму ключ у Норин”.
  
  Рюкзак Франчески с ее мишками лежал на одном из клиентских стульев. Все в офисе Зака излучало блеск денег и внимания; медведи Франчески были беженцами из более печального и жестокого мира. Когда Миека была маленькой, она коллекционировала заботливых мишек. С их пушистыми телами цвета сахарной ваты и мультяшными портретами, подчеркивающими их индивидуальность и особую заботливую миссию на животиках, эти эмиссары из заоблачной страны Беззаботности всегда казались мне наполовину слишком милыми. В мишках Франчески не было ничего милого. Их мех был покрыт плесенью, пятнами и грязью; их лица и лапы были изъедены гнилью или крысами; и у большинства из них отсутствовали глаза или носы.
  
  Когда он смотрел на них, лицо Эда было наполнено жалостью. “Что там за история?”
  
  “Это ее сокровище”, - задумчиво сказал Блейк. “Зак говорит, что когда мэр пнул рюкзак Франчески, она почувствовала себя так, как будто он пинал ее детей”.
  
  “Значит, она пыталась защитить их”, - сказал Эд.
  
  “Мы все совершаем ужасные поступки ради любви”, - сказал Блейк. “По крайней мере, у Франчески все еще есть ее медведи”.
  
  “Блейк, как Зак оказался с ее делом?” Спросила я. “Это не то, чем он обычно занимается – это не громкое дело, и я предполагаю, что это не большие деньги”.
  
  Ответ Блейка был слишком быстрым. “Просто оказываю услугу другу”, - сказал он. Он взял Эда за руку и подвел его к акварели Эрнеста Линднера, изображающей покрытый мхом пень за столом Зака. “Посмотри на это поближе”, - сказал он. “Сначала я мало что здесь увидел, но Джоанна меня заинтересовала”. Он повернулся ко мне. “Это называется высоким реализмом, верно?”
  
  “Верно”, - сказал я.
  
  “Линднер был очарован процессом разложения и возрождения в мире природы”, - сказал Блейк. “По крайней мере, так мне сказала Джоанна”. Его улыбка была застенчивой, школьник обнаружил, что выпендривается, но меня это не смутило.
  
  “Так кто же был тем другом, который уговорил Зака взяться за дело Франчески Поуп?” Спросил я. “Один из ваших разработчиков с золотым сердцем?”
  
  Блейк отвел глаза. “Нет. Другом был я”. Он взглянул на свои часы. “Боже, посмотри на время. У меня встреча. Повеселись”. Он поцеловал меня в щеку и вложил ключ в мою руку.
  
  Когда Блейк проходил мимо Эда, он похлопал его по плечу. Затем, за исключением стойкого древесного запаха его лосьона после бритья, Блейк исчез.
  
  “Есть человек, живущий во лжи”, - сказал Эд.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросил я. Я был удивлен. Эд был осторожен с формулировками и осторожен с оценками. “У Блейка были свои проблемы, как и у всех нас, но я бы сказал, что он счастливый человек”.
  
  Лицо Эда было встревоженным. “Может быть, когда-то давно”, - сказал он. “Больше нет”. Эд указал на замысловатый завиток в сердцевине упавшего дерева на акварели Линднера. “Посмотри на это”, - сказал он. “Даже с деревьями судьба разворачивается из сердца”.
  
  В отличие от Зака, я склонен отключаться во время судебных процессов. Как гражданин я благодарен за то, что колеса правосудия вращаются чрезвычайно хорошо, но как зритель я знаю только, что временами они вращаются чрезвычайно медленно. Я знала, что исход обсуждения вопроса об опеке Монаган-Бродниц изменит жизни Джинни, Джейсона и их дочерей, но в тот день, когда косые лучи солнца проникали в окна зала суда, воздух нагревался, а адвокаты спорили о процедуре и зачитывали закон в протокол, я почувствовала, что мои глаза тяжелеют. Парад свидетелей, которые прошли маршем для приведения к присяге ничего не сделало, чтобы взбудоражить мою кровь. В своей гражданской жизни эти хорошие люди могли быть остроумными и проницательными, но требования давать показания лишали их индивидуальности и заглушали их голоса в густом тумане клише и модных словечек. Когда серьезный молодой социальный работник, который не выглядел достаточно взрослым, чтобы переворачивать бургеры, в мельчайших подробностях объяснял на жаргоне разницу между тем, чтобы быть поддерживающим и наделяющим полномочиями родителем, был слышен нетерпеливый вздох мадам Джастис Горджес. Я не был удивлен, когда вскоре после четырех она объявила, что корт закрыт.
  
  Сцена, которая встретила меня после того, как Эд высадил меня у дома, была знакомой. Тейлор и Грейси Фальконер сидели за кухонным столом, увлеченные беседой, между ними стояла коробка "Черри Гарсия" от "Бена и Джерри". Мне нравились все друзья Тейлор, но Грейси была моей любимицей. Полная озорства и энергии, с румяной кожей, усыпанной веснушками, Грейси излучала солнечное изобилие, освещая комнату. С ней было весело.
  
  “Итак, что вы двое задумали?” Спросил я.
  
  Грейси протянула свою ложку. “Очень калорийно”, - сказала она. “Я отказываюсь читать, что написано на упаковке о процентном содержании жира в этом, но после баскетбола я так проголодалась”.
  
  “Как дела у вашей команды?” Спросил я.
  
  “Отлично. Конечно, у нас есть чудесные близнецы Бродниц, которые спасут нас от катастрофы и покажут, как надо играть. По крайней мере, это то, что тренер говорит нам четыреста раз за тренировку ”. Грейси злобно вонзила ложку в мороженое и повысила голос. “Молодые женщины, если вы серьезно относитесь к игре, понаблюдайте за Эм и Хлоей. Они знают, как побеждать. Они всегда отвечают на вызов. Они никогда не уступают ни на дюйм, пока не прозвучит последний звонок. Они бесстрашны. Они платят цену без хныканья. Они всегда выкладываются на 110 процентов, потому что знают, что никто никогда не тонул в поту. И они знают, как сосредоточиться”.
  
  У Грейси был талант к мимикрии, и когда она прорывалась сквозь устаревшие спортивные клише, Тейлор хихикнула. Я тоже рассмеялся. Воодушевленная, Грейси продолжала лаять в режиме старшего тренера. “Эм и Хлоя не ждут от меня указаний, что им делать. Они взяли на себя ответственность за свои собственные игры. Это зрелость. Вот что делает спортсмена победителем’. Грейси вытащила ложку из мороженого и задумчиво облизала помадку. “Тренер полностью боготворит этих девушек, но они не люди. Даже когда им причиняют боль, или им плохо звонят, или толпа кричит на них, они помнят, что нужно сосредоточиться, сосредоточиться, сосредоточиться. Я думаю, что они роботы ”.
  
  “Может быть, они просто держат все внутри”, - сказал Тейлор.
  
  Грейси кивнула. “Это именно то, что они делают. Пару недель назад я забыла свои часы после тренировки. Когда я вернулся в раздевалку, чтобы поискать его, Хлоя сидела на скамейке запасных и плакала. Она действительно тяжело упала во время игры, и я спросил, могу ли я помочь. Она чуть не оторвала мне голову! Она сказала, что с ней все в порядке, ей никто не нужен. Затем она вскочила и заковыляла прочь ”.
  
  Когда я вышла из душа той ночью, Зак уже был в постели, работая на своем ноутбуке.
  
  Он похлопал по месту рядом с собой на кровати. “Взгляни на это”, - сказал он.
  
  Я забрался в кровать и перевернулся. На экране был веб-сайт Care Bear. Там были фотографии каждого медведя размером с почтовую марку, а внизу - записка. Я прочитал ее вслух. “Куда бы ни пошли Заботливые медведи и что бы они ни делали, в своей мягкой, пушистой и забавной манере они делятся своим особым даром заботы со всеми, кого встречают”. Я вздрогнула. “У меня от этого зубы ноют”.
  
  “Мое тоже”, - сказал Зак. “Но моя работа - быть защитником Франчески и ее советчиком. Я должен понимать, чего она хочет и в чем нуждается, а я понятия не имею ”. Он выключил свой ноутбук и переставил его на ночной столик. “Я смог найти способы заставить правосудие служить потребностям психов, ненормальных и заурядных сукиных сынов, но Франческа загнала меня в тупик”.
  
  “Что с ней будет?”
  
  “Что ж, я почти уверен, что смогу убедить судью, что заключение Франчески под стражу не в ее интересах и не в интересах общества, но моей клиентке придется держать себя в руках”.
  
  “Это было проблемой?”
  
  “Не в зале суда – по крайней мере, пока, – но в здании суда произошел еще один инцидент, когда мы вернулись на дневное заседание”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Я все еще пытаюсь это понять. После того, как я отвез Франческу обратно в офис, чтобы показать ей, что ее медведи в безопасности, нам пришлось заняться обедом – непростым делом, как оказалось. Франческа не может есть в помещении, потому что от искусственного освещения у нее гудит в голове, поэтому Норин заказала нам несколько сэндвичей, чтобы отнести в парк. В любом случае, мы с Франческой приятно провели время, слушая шум уличного движения и пение птиц. Она была расслаблена, и у нее был ясный рассудок. Я думал, что она в отличной форме, чтобы доказать судье, что она может безопасно жить в обществе ”.
  
  Я прижала колени к груди. “Так что же пошло не так?”
  
  “Честно говоря, я не знаю”, - сказал Зак. “Когда мы возвращались в здание суда, мы столкнулись с Джинни и Шоном, и Франческа сошла с ума. Она начала кричать”.
  
  “Что она говорила?”
  
  “Две вещи, снова и снова. ‘Я знаю, кто ты" и "Я знаю, что ты сделала’. Шон попытался оттолкнуть Джинни, но Франческа вцепилась в него. Парень из службы безопасности был на пути сюда. Я не хотел этого, поэтому я сказал Шону увести Джинни оттуда. Как только они ушли, Франческа успокоилась ”.
  
  “Ты спросил ее, почему она так зла на Джинни?”
  
  “Нет, потому что я не хотел еще одной вспышки гнева. Но я сказал ей, что ей придется держать себя в руках, если она хочет продолжать жить одна на улице со своими медведями”.
  
  “Как она живет, Зак?”
  
  “Подачки. Ее новые соседи дают ей деньги – наверное, чувство вины. Облагораживание района вытолкнуло таких людей, как Франческа, из их маленьких убежищ ”.
  
  “Значит, она справляется”.
  
  “Да”, - сказал Зак. “Она справляется”.
  
  “И ты действуешь для нее безвозмездно”.
  
  Зак встретился со мной взглядом. “Нет, счет за файл выставляется по обычному тарифу”.
  
  “Итак, кто оплачивает счет?”
  
  Улыбка Зака была кривой. “Я ждал этого вопроса. Если бы ты спросил меня вчера, я мог бы сказать тебе, что не знаю, и это было бы правдой”.
  
  “Но теперь ты знаешь”, - сказал я.
  
  “Да, Блейк звонил как раз перед тем, как ты вернулась домой. Он сказал, что ты была в офисе и что ты могла бы поднять тему выставления счетов. Блейк подумал, что тебе следует знать, что человеком, который платил за защиту Франчески, была Кристал Авилия.” Зак переместил свое тело так, чтобы мы были лицом к лицу. “Я знаю, в это трудно поверить, но, честно говоря, я не знал об этом до сегодняшнего дня”.
  
  “Как ты мог не знать?” Сказал я.
  
  Зак пожал плечами. “В юридических фирмах есть люди, которые занимаются выставлением счетов. Это их работа. Моя работа - добиваться наилучшего возможного результата для моих клиентов. Точка”.
  
  “И никто никогда не говорил тебе, что женщина, с которой у тебя была близость, платила за дело, которым ты занимался?”
  
  “Блейк был единственным человеком, который знал, что между Кристал и мной существует связь. Пока с деньгами поступали в соответствии с Хойлом, это не имело значения. Отмывание денег - огромная проблема для юридических фирм и для юридического сообщества, поэтому мы проявляем осторожность. Если клиент хочет заплатить наличными, квитанцию должны подписать и клиент, и представитель фирмы. Если клиент расплачивается чеком, кредитной или дебетовой картой, номер счета можно отследить. И в этом заинтересовано не только Юридическое общество. Это и мы, партнеры. Деньги за юридические услуги должны быть учтены. Если это не так, мы нарушаем наше партнерское соглашение ”. Он пристально посмотрел на меня. “Слишком много информации?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Недостаточно информации. Блейк передал это дело вам, но вы были единственным, кто знал Кристал. Почему она сама не связалась с вами?”
  
  “Потому что я перестал с ней встречаться, а Блейк - нет”.
  
  “Блейк тоже встречался с Кристал?”
  
  “Да”. Зак наклонился и потер мою ногу. “Ты не собираешься ничего сказать?”
  
  “Я не знаю, что сказать. Грейси была здесь сегодня днем. Мысль о том, что ее отец проводит время с дорогостоящим сопровождающим, довольно отталкивающая ”.
  
  “Ты знаешь, на что был похож брак Блейка с Лили”, - сказал Зак. “Он испытывал к ней такую болезненную любовь, и половину времени он не знал, где она и с кем”.
  
  “Итак, он нашел утешение с Кристал”.
  
  “По-видимому”.
  
  “И он все еще находил утешение с Кристал, когда она умерла”.
  
  “Да”.
  
  “Я этого не понимаю”, - сказала я. “Лили мертва уже почти два года. Блейк один. Он хорош собой; он успешен; он очарователен. Даже не пытаясь, я могу назвать дюжину женщин, которые были бы рады быть с ним. Почему он все еще платит за секс?”
  
  “Я не знаю. Я не знаю, был ли у него вообще секс с Кристал”.
  
  “Тогда за что он платил?”
  
  Зак опустил глаза. “Близость? Отношения Блейка с Лили чуть не убили его. Если бы у него не было Грейси, я подозреваю, что он бы просто выписался.” Зак провел рукой по голове. “Джо, я не психиатр. Мы с Блейком, вероятно, настолько близки, насколько могут быть два парня, но даже когда я видел, что неверность Лили разрушает его, я никогда не поднимал эту тему ”.
  
  “Значит, он носил все это внутри себя”, - сказал я.
  
  “Очевидно, нет”, - сказал Зак. “Он сказал мне сегодня днем, что говорил об этом с Кристал. Я думаю, он говорил с Кристал о многих вещах. Пойди разберись. Блейка окружают люди, которые его любят, и ему все еще приходится платить за друга ”.
  
  “Зак, Блейк сказал, почему Кристал заплатила за защиту Франчески Поуп?”
  
  Лицо Зака расслабилось. “На самом деле, это вопрос, на который я могу ответить. По словам Блейка, Кристал хотела помочь Франческе, потому что Франческу обманывали мужчины. Кристал сказала, что знает, на что это похоже ”.
  
  “Значит, она просто была доброй самаритянкой?”
  
  Зак покачал головой. “Нет. Франческа не была ей чужой. В задней части склада рядом с квартирой Кристал есть небольшой сарайчик. Это одно из любимых мест Франчески. Оно заброшено, поэтому никого не волнует, что она там ”.
  
  “Франческа и Кристал были соседками”.
  
  “О, я думаю, что дело зашло дальше этого”, - сказал Зак. “По словам Блейка, Кристал назначила ему очень большой аванс и сказала, что заплатит все, что потребуется, чтобы Франческа осталась на свободе”.
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  Саскачеван - одно из немногих мест в Северной Америке, где не переходят на летнее время. В мае разница во времени между Торонто и Региной составляет два часа. Когда Джилл Озиови жила в Саскачеване, мы с ней вместе бегали в половине шестого утра. Она знала мое расписание и, после того как переехала в Торонто, часто звонила, пока я завязывал шнурки на кроссовках.
  
  Как всегда, Джилл не стала тратить время на вступление. “Что вам известно об убийстве того охранника в районе склада?”
  
  Мы с Джилл дружили тридцать лет, но я не была готова проболтаться об этом. “Сопровождающую звали Кристал Авилия. Ее кондоминиум стоил около трех четвертей миллиона долларов, а ее клиенты платили 500 долларов в час, больше за ‘особые пожелания’. ”
  
  Джилл застонала. “Если бы мне нужен был пиар é снг, я бы позвонила в нашу редакцию. Мне нужна глубокая предыстория, непристойные детали, необоснованные слухи, кровь, запекшаяся кровь – все это работает ”.
  
  “Я сказал тебе все, что мог”.
  
  “Фирма Зака замешана в этом деле?”
  
  “Джилл...”
  
  “Ладно, я отступлю. Но для протокола, нам было веселее до того, как ты вышла замуж за адвоката”.
  
  “Мне никогда не было так весело”.
  
  “Хорошо. Но если ты узнаешь что-нибудь, что в любом случае станет достоянием общественности, я получу право первой”.
  
  “Джилл, почему телеканал так заинтересовался этим делом? Проституция - опасный бизнес. Смерть одинокого работника секс-индустрии обычно не привлекает внимания всей страны”.
  
  “Тебе не понравится ответ. Это деньги. Кристал Авилия не была взвинченной пятнадцатилетней девчонкой, прибегающей к уловкам, чтобы заплатить за наркотики. Из того, что мы слышали, Кристал была жемчужиной вашей местной эскорт-сцены, и в ее списке контактов было несколько замечательных клиентов ”.
  
  “Давай, Джилл. Это Реджина”.
  
  “Оглянитесь вокруг. В этих холмах есть сырая нефть, а также уран, поташ, алмазы и золото. Плюс создатели второстепенных фильмов, которым нравятся эти бескрайние небеса прерий и правительственные налоговые льготы. В наши дни гостиничные номера в Саскачеване заполнены парнями с толстыми кошельками, которые уже оценили варианты с оплатой за просмотр ”.
  
  “Значит, они нанимают девушку по вызову?”
  
  “Они нанимают, и я цитирую из рекламы эскорта в вашем городе, ‘эскорт, который может подарить им момент, которым они будут дорожить вечно’. Это означает женщину, которая обхватит их ногами в лифте, будет идеальной спутницей на корпоративной вечеринке с коктейлем, а затем вернется в их гостиничный номер и имитирует оргазм, который заставит их поверить, что они не утратили своей мужской силы ”.
  
  “Это довольно сложная задача”.
  
  “Почитай объявления. А еще лучше, поговори с кем-нибудь, кто знает мир. Эскорт-услуги - универсальная панацея. В любом случае, мое паучье чутье трепещет по поводу этого дела Кристал Авилия. Я думаю, это будет грандиозно. У нас есть несколько энергичных молодых людей, которые этим занимаются, но у тебя есть кое-какие полезные связи, и ты вполне можешь заработать несколько призовых баллов, если мы собираемся представить твои проблемы в серии ”Чайники " ".
  
  “Компромисс”, - сказал я.
  
  “Жизнь полна ими”, - весело сказала Джилл. “Займись этим”.
  
  Зак уже ушел на встречу за завтраком, когда я вернулась с пробежки. Я почувствовала облегчение. Я не хотел держать звонок Джилл в секрете, но я также не хотел начинать свой день с разговоров Зака о Кристал Авилия. Эд Мариани был другим делом. Я заезжал за ним, так что мы просто ехали на одной машине в центр города, и как только он устроился на пассажирском сиденье и пристегнул ремень безопасности, я набросился.
  
  “Джилл звонила этим утром. Она думает, что убийство Кристал Авилия станет большой новостью”.
  
  “Джилл права”, - сказал Эд. “Если бы я был более амбициозен, я бы стучал в двери и делал телефонные звонки”.
  
  “С чего бы ты начал?”
  
  “Со списком ее клиентов”.
  
  “Это именно то, что сказала Джилл, но я не думаю, что полиция раздает копии”.
  
  “Нет, но другие люди могли знать, кто были ее постоянными клиентами”.
  
  “Другие люди, имея в виду других сопровождающих?”
  
  “Да”.
  
  “Можете ли вы порекомендовать кого-нибудь, с кем я мог бы поговорить?”
  
  “Откуда этот внезапный интерес к убийству Кристал Авилия?”
  
  “Честно говоря, я не знаю. Джилл говорит, что если я что-нибудь придумаю, NationTV будет более склонен дать зеленый свет моей серии выпусков. Но дело не только в этом. Когда мы с Джилл разговаривали, мне пришло в голову, что я ничего не знаю о жизни этих женщин, а я должен ”.
  
  “Я не уверен, что согласен”, - сказал Эд. “Применение благородного титула к работе не меняет того факта, что эскорт-службы работают в секс-индустрии. Это неприятный мир, Джо. Людям причиняют боль. Посмотри, что случилось с Кристал Авилия ”.
  
  “Я просто собираюсь задать несколько вопросов, Эд”.
  
  Эд молчал, пока мы не подъехали к зданию суда. “Хорошо”, - сказал он наконец. “Я устрою тебе встречу с кем-нибудь”. Он улыбнулся. “Ее зовут Вера Вонг”.
  
  “Как у Веры Вонг, дизайнера свадебных платьев?”
  
  “Нет, как у Веры Вонг, женщины, которая до выхода на пенсию управляла скромной эскорт-службой, обслуживавшей два поколения наших самых выдающихся граждан”.
  
  “И она выбрала Веру Вонг в качестве своего псевдонима?”
  
  “Нет, это ее имя при рождении. Вера - моя соседка, и она быстро указывает, что Вера Вонг, дизайнер, родилась 27 июня 1949 года, а сама она родилась 4 марта 1940 года. Сначала у нее было имя. Хочешь, я ей позвоню?”
  
  “Пожалуйста”, - сказал я. “Она звучит интригующе”.
  
  “О, это она и пакет чипсов”, - сказал Эд.
  
  К тому времени, как я нашел место для парковки, Эд договорился о моей встрече с Верой Вонг позже на неделе. Когда он выключил свой мобильный, выражение лица Эда было театрально мрачным. “Дело сделано”, - произнес он нараспев. “Пути назад нет”.
  
  Когда мы вошли в суд, Джинни Монаган сидела рядом со своим бывшим мужем, положив руку на скамью позади него и прижавшись губами к его уху. Даже на расстоянии было видно, что их разговор был напряженным. Мы с Эдом заняли свои места в первом ряду и ждали. Джинни быстро присоединилась к нам. Ее улыбка, когда она приветствовала нас, была нервной.
  
  “Угадай, где я провела ночь?” Она махнула рукой, отпуская меня. “Нет, не угадывай. Я была в отделении неотложной помощи с Хлоей. Она порезалась – намеренно”.
  
  Лицо Эда исказилось от беспокойства. “С ней все в порядке?”
  
  “С ней все в порядке”, - натянуто сказала Джинни. “Доктор, с которым я говорила, был очень обнадеживающим. К счастью для меня, доктор Дольчетти - мой сторонник, так что он не почувствует себя обязанным разбалтывать все СМИ ”.
  
  “Ни один врач не стал бы этого делать”, - сказал я.
  
  Джинни закатила глаза. “Ты живешь в невинном мире, Джоанна. Всегда есть способ донести до общественности неприятные новости. В любом случае, с Хлоей все в порядке. Доктор Дольчетти поговорил с ней, потом со мной. Он говорит, что порез не был попыткой самоубийства, просто способ ослабить давление ”.
  
  Эд нахмурился. “Что она использовала?”
  
  “Ножом, который она взяла из дома своего отца. В любом случае, раны были неглубокими, и, по словам доброго доктора, порезы Хлои не указывали на то, что она говорила серьезно ”.
  
  “Значит, это было просто предупреждение”.
  
  “Доктор, похоже, так и думал. Он был озадачен, потому что обычно подростки делают порезы на руках, а у Хлои порезы были на животе. Когда я объяснила, что Хлоя - баскетболистка, у которой на этой неделе намечается благотворительный матч, он, казалось, успокоился ”.
  
  “Она говорила с тобой о том, почему она это сделала?” Я спросил.
  
  Джинни отвела взгляд. “Она сказала, что это была ошибка, и это больше не повторится”.
  
  “Это хороший знак”, - сказал я.
  
  “Это было бы, если бы я ей поверила”. Джинни запустила пальцы в волосы. “Не то чтобы я думала, что она лжет. Просто я не предвидела, к чему это приведет. Они с Эм всегда так хорошо со всем справлялись. Может быть, мы слишком многого от них ожидаем ”.
  
  Я вспомнила трогательный рассказ Грейси о жизни чудесных близнецов Бродниц. “Я не преуменьшаю это, - сказала я, - но, по крайней мере, Хлоя дала вам знать, что у нее проблемы”.
  
  Джинни кивнула. “Примерно то же самое сказал доктор Дольчетти. Он также отметил, что стрижка - довольно распространенное явление для девочек ее возраста. Очевидно, это предлагает им какой-то способ справиться с жизненным давлением ”.
  
  “Но ты все еще беспокоишься”, - сказал Эд.
  
  “А ты бы так не поступил?”
  
  “Конечно”, - сказал Эд. “Доктор Дольчетти что-нибудь предлагал?”
  
  “Он направляет нас к психологу, который специализируется на подростках. Конечно, пройдет шесть месяцев, прежде чем Хлоя поступит. До тех пор, я думаю, нам просто нужно как-то выкрутиться ”. Ее взгляд снова переместился в сторону. “Сегодня назначенный судом социальный работник представляет свой отчет ‘Голоса детей’. Я думаю, Хлоя была ошеломлена перспективой узнать, что то, что она сказала о своем отце и обо мне, будет зачитано в суде ”.
  
  “Обязательно ли это читать публично?” Сказал Эд.
  
  “Это публичный документ”, - сказала Джинни. “По моему мнению, он не стоит бумаги, на которой он напечатан. Вы знаете, как долго социальный работник разговаривал с нашими девочками? Три часа. Три часа, чтобы выяснить правду о нашем с Джейсоном образе жизни, оценить стабильность условий, которые мы предлагаем девочкам, оценить эмоциональные связи, которые девочки испытывают с каждой из нас, и сформировать мнение о том, способны ли мы с Джейсоном наладить здоровые отношения между нашими дочерьми и родителем, который не получает опеки. Полуулыбка Джинни была уничтожающей. “Три часа, чтобы проанализировать их жизни и решить их будущее – Джейсон говорит, что мы не должны удивляться, что Хлоя запаниковала. Он говорит, что у нее не было достаточно времени, чтобы сказать то, что ей нужно было сказать, и резкость была ее способом заставить нас услышать ее голос громко и ясно ”.
  
  “Значит, он знает”, - сказал я.
  
  “Я рассказала ему”, - сказала Джинни. “Вопреки совету моего адвоката”.
  
  “Шон должен рассмотреть все возможности”, - сказал я. “Джейсон может использовать это против тебя”.
  
  “Он мог”, - сказала Джинни. “Но он не стал бы”.
  
  Эд придвинулся к ней ближе. “Ты говоришь очень уверенно”.
  
  Джинни встретилась с ним взглядом. “Есть вещи, которые знают люди, которые долгое время были вместе ...”
  
  “И никогда бы не сказал?” Вопрос Эда был мягким.
  
  “Браки распадаются”, - сказала Джинни. “Это не значит, что у тебя нет привязанностей”. Она взглянула на Джейсона; он наблюдал за ней, и взгляд, которым они обменялись, когда их взгляды встретились, был красноречивее слов.
  
  Социального работника, назначенного судом, звали Ребекка Сен. Ей было за шестьдесят, она была подтянутой, с копной седых волос, в ярко-бирюзовом сари и твердыми материнскими манерами. Она была женщиной, которая придавала большое значение ясности, и ее отчет, к счастью, был лишен жаргона. Большая часть этого была взята из стенограммы ее интервью с девочками, и когда она читала их ответы на свои вопросы, можно было по-настоящему услышать голоса детей.
  
  Судя по их словам, близнецы Бродниц были вдумчивыми, красноречивыми и уверенными в себе. Но в течение последних двенадцати часов Хлоя Бродниц намеренно и неоднократно наносила себе порезы, поэтому я прислушивался к ее словам с особым вниманием. Хлоя умело отвечала на вопросы Ребекки Сен о времени, которое они с сестрой проводили наедине, объясняя, что они обе посещали курсы няни и знают, как справляться с чрезвычайными ситуациями. Она сказала, что, по ее мнению, оба родителя сделают все возможное, чтобы наладить здоровые отношения с родителем, не являющимся опекуном. Когда ее спросили, с кем из родителей она предпочла бы жить, ее ответ был показательным. “С обоими, конечно”, - сказала она. “Это то, чего хотел бы каждый”.
  
  После того, как мисс Сен прочитала ответ Хлои, она подняла глаза от своих записей. “В этот момент Хлоя не выдержала. Когда к ней вернулось самообладание, она заявила, что пока они с сестрой вместе, ей все равно, где они живут ”.
  
  В зале суда послышался ропот. Судье Горджес не понадобился молоток, чтобы прекратить болтовню. Ее взгляд был ледяным, и когда восстановилась тишина, госпожа Сен продолжила свои показания. “Другой ответ, который я считаю важным, пришел, когда я спросил Хлою, что она думает о баскетболе. Она сказала, что единственный раз, когда она могла контролировать то, что произошло дальше, это когда она была на баскетбольной площадке, и это было важно для нее ”.
  
  Эд с трудом сглотнул, но Джинни держалась стойко. Когда Ребекка Сен сошла со свидетельского места, было половина двенадцатого. Госпожа судья Горджес закрыла суд на обед и сказала, что адвокат родителей может выступить с заключительными заявлениями, когда суд возобновится.
  
  Мы все встали, когда Сьюзан Горджес покинула зал суда. Когда толпа начала расходиться, Джинни взяла свою сумку. “Я иду в школу для девочек проведать Хлою”, - сказала Джинни, поднимаясь на ноги. “Я думала, что сегодня утром ей следует остаться дома, но Эм сказала, что чем скорее ее сестра придет в норму, тем лучше, поэтому после ночи, проведенной в отделении неотложной помощи, Хлоя потащилась на занятия”. Глаза Джинни обвели нас обоих. “Ты будешь здесь сегодня днем?”
  
  “Конечно”, - сказал я.
  
  “Хорошо. Значит, тогда увидимся”, - сказала Джинни и начала проталкиваться сквозь толпу к двери.
  
  Эд указал на боковую дверь зала суда. “Похоже, там меньше шума”, - сказал он.
  
  “Меня это устраивает”, - сказал я. “Мы никуда не спешим”.
  
  По пути в вестибюль мы прошли мимо мужского туалета. Эд указал на дверь. “Я собираюсь сделать остановку”.
  
  “Как говаривал наш старый премьер: ‘Никогда не упускай шанс”.
  
  Как оказалось, Эд был не единственным, кто не упустил свой шанс в тот день. Джейсон Бродниц и его адвокат Марго Райт вышли вслед за нами через боковую дверь, а Шон Бартон последовал за ними. Когда Джейсон свернул в мужской туалет, Шон следовал за ним по пятам, а Марго не отставала далеко. Она нажала на тормоза как раз в тот момент, когда дверь захлопнулась у нее перед носом.
  
  Это был момент из мультфильма, и мне пришлось подавить улыбку. “Ты в порядке?” Я спросил.
  
  Она яростно развернулась на каблуках. “Нет”, - сказала она. “Я не в порядке. Я не хочу, чтобы Шон Бартон был там с моим клиентом”.
  
  “В какие неприятности могут попасть двое мужчин в общественном туалете?”
  
  Марго скривила свои алые губы. “Давай”, - прорычала она. “Ты не настолько наивен”.
  
  Я встретился с ней взглядом. “Нет”, - сказал я. “Я не такой. Это была шутка”.
  
  “Слава Богу”, - сказала она. “Мне бы не хотелось думать, что Зак связался с тупицей. В любом случае, я рада, что встретила тебя. Я забыла о вечеринке по случаю дня рождения Зака. Я мог бы придумать оправдание, но правда в том, что я работал над файлом и совсем забыл об этом ”.
  
  “Единственное оправдание, которое понимает Зак”, - сказал я. “Но мы скучали по тебе. Это было очень весело”.
  
  “Так я слышала”, - сказала Марго. “Я действительно хотела бы, чтобы меня там было. В последнее время к Заку стало намного легче относиться. Ты обуздал его гигантское эго. Он почти терпимый”.
  
  “Я передам твой комплимент”.
  
  “Не надо. У него может быть рецидив”. Марго уставилась на дверь в мужской туалет, ее лоб наморщился от раздражения. “Почему они так долго?”
  
  “Я предполагаю, что помимо очевидного, они разговаривают”, - сказал я. “Некоторые из самых интригующих бесед, которые у меня когда-либо были, происходили в дамской комнате”.
  
  Марго сузила глаза. “Святой Крудмор. Я встретил тебя в ванной в отеле "Саскачеван”, не так ли?"
  
  “Еще бы. Все эти зеркала – у меня было множество образов, где ты предостерегаешь меня от Зака”.
  
  В своем искусном декольте, дорогом черном костюме в обтяжку, массивном золотом браслете и туфлях-лодочках на высоком каблуке Марго была воплощением безупречной утонченности, но ее улыбка была такой же открытой, как главная улица ее родного города Вадена, Саскачеван. “Не придавай этому значения”, - сказала она. “Я никогда не хотела ничего постоянного с Заком. Он слишком хорошо осознает, насколько он хорош. Он действует мне на нервы. Однажды он так разозлил меня, что я бросила коробку с гвоздями на пол его кабинета, чтобы он проколол шины своего инвалидного кресла ”.
  
  Было трудно не улыбнуться. “Почему-то я не могу представить, чтобы Зак позволил этому уйти”.
  
  “Он этого не сделал. Он записал меня на курс по управлению гневом и прислал дюжину роз и счет за курс”.
  
  Байкер с каштановыми кудрями до плеч, в кожаной куртке, зацепленной за мясистый палец, и кожаных штанах с шипами, обтягивающих, как кожа ящерицы, прошагал мимо нас в мужской туалет. На обратной стороне его футболки было сообщение: “Если вы можете прочитать это, сучка отвалилась”.
  
  Марго задумчиво проследила за его движением. “Держу пари, адвокат этого парня готов вдохнуть”. Она посмотрела на дверь в мужской туалет. “Ты думаешь, они ввалились?” Она подошла и постучала в дверь. Почти сразу же появился Джейсон. Он выглядел серым. События дня брали свое, но Марго не давала ему поблажек.
  
  “В следующий раз, когда тебе придется пойти в туалет, возьми меня с собой”, - сказала она. “У меня пять братьев. Если я увижу что-то, чего не видела раньше, я накрою это шляпой.” Она схватила его за руку и, цокая высокими каблуками по мраморному полу, повела его в вестибюль.
  
  Следующим появился Шон. Когда он заметил меня, его лицо просветлело. “Я видел тебя в суде”, - сказал он. “Джинни вернулась проведать Хлою – могу я угостить тебя обедом?”
  
  “Конечно”, - сказал я. “Но это должно быть мое угощение. Мы были очень благодарны за то, что вы помогли отвезти Зака после вечеринки”.
  
  “Но Зак не был достаточно благодарен, чтобы рассматривать меня в качестве подходящего партнера”. В голосе Шона слышалось раздражение, но его кривая ухмылка все еще была привлекательной. “Что за черт. Давайте пообедаем”.
  
  Когда Эд вошел в дверь мужского туалета, Шон был явно озадачен. “Я тебя там не видел”.
  
  “Глохнет”, - сказал Эд.
  
  Я перевела взгляд с одного на другого. “Вы двое знаете друг друга?”
  
  “Джинни познакомила нас на вечеринке”, - сказал Шон. “Приятно видеть тебя снова, Эд”.
  
  “Шон собирается присоединиться к нам за ланчем”, - сказала я.
  
  “Если подумать, я лучше откажусь”, - сказал Шон, похлопывая по своей пробной сумке. “Я должен вернуться в офис и кое-что обсудить”.
  
  “Я понимаю”, - сказал я. “Будут другие времена”.
  
  “Я надеюсь на это”, - сказал Шон. “Увидимся позже, Эд”.
  
  “Скорее рано, чем поздно”, - сказал Эд. “Мы тоже будем в суде сегодня днем”.
  
  “Это будет стоить вашего времени”, - сказал Шон, затем вышел за дверь, не оглядываясь.
  
  Эд задумчиво наблюдал за ним. “Они играют грубо, не так ли?” - сказал он.
  
  “Кто?”
  
  “Адвокатам нравится Шон”, - сказал Эд.
  
  “Ставки высоки: будущее людей”.
  
  “Наверное, ты прав”, - сказал Эд, разглаживая свою хлопчатобумажную рубашку. “Давай укрепимся на случай того, что должно произойти”.
  
  Когда мы вышли из здания суда, было легко забыть печальный беспорядок неумелых жизней, которые мы оставили позади. Светило яркое солнце, небо было шелковисто-голубым, а ветерок шевелил ветви деревьев на другой стороне улицы в парке Виктория. Эд сделал долгий медленный вдох и удовлетворенно выдохнул. “Воздух в это время года такой вкусный, что я мог бы есть его ложкой”, - сказал он.
  
  Я указал на другую сторону улицы. “Если вы хотите чего-нибудь более существенного, продавцов нет. Не хотите пообедать на свежем воздухе?”
  
  “Это было бы для меня удовольствием. Ты находишь всю эту битву Монаган-Бродниц такой же душераздирающей, как и я?”
  
  Я кивнула. “То, что мы делаем с нашими детьми”.
  
  “И друг к другу”, - сказал Эд. Он стряхнул с себя грусть. “Давай двигаться дальше. Жареная колбаса в самом пикантном виде - блюдо, которое хочется отведать, но оно быстро портится ”.
  
  Во время обеда мы избегали темы судебного разбирательства. Было приятно просто поговорить о планах на лето и почувствовать солнечные лучи на своих лицах. Доев своего сопляка с булочкой, Эд вытер рот бумажной салфеткой и повернулся ко мне. “Хочешь еще?”
  
  “Я взяла побольше квашеной капусты”, - сказала я. “Один - это мой предел”.
  
  “Снисходительность - это страна без границ”, - сказал Эд. “Теннесси Уильямс был прав: ‘Никто не уходит из этой жизни живым”. "
  
  “Совершенно верно”, - сказал я. Пять минут спустя, с булочками в руках, мы возвращались в здание суда.
  
  Шон сидел за столом адвокатов и перебирал бумаги, а Джинни читала компьютерную распечатку, которую она держала в руках, когда увидела нас. Это была статья под названием “Членовредительство – с точки зрения подростка”.
  
  “Ты узнал что-нибудь?” Я спросил.
  
  Губы Джинни сжались. “Только то, что нужно многому научиться”.
  
  “Как Хлоя?” Спросил Эд.
  
  “Думаю, все в порядке”. Джинни аккуратно сложила распечатку и положила ее в свою сумку. “Я заехала в школу для девочек под предлогом, что они забыли свои обеды. Они, как и следовало ожидать, были в ярости на меня ”. Ее голос был полон разочарования. “Даже когда я прилагаю усилия, я поступаю неправильно”.
  
  Эд протянул пухлую руку и похлопал ее по плечу, но у него хватило ума промолчать. Я посмотрела на стол адвоката, где сидела Марго. Он был пуст. Таким же было место Джейсона в первом ряду.
  
  Джинни проследила за направлением моего взгляда. “Разве они не должны быть уже здесь?”
  
  В течение следующих десяти минут этот вопрос, произнесенный или невысказанный, был на уме у всех в зале суда. Госпожа судья Горджес была приверженцем пунктуальности. Дверь, через которую она вошла, приоткрывалась примерно каждую минуту. Сначала слышался шепот; затем люди замолчали в ожидании. Тишина была наэлектризована ожиданием, как тишина в театре, когда актеру не удалось выйти на сцену.
  
  Как раз в тот момент, когда люди начали тайком проверять свои "Блэкберри", вошла Марго, схватила со спинки стула свою адвокатскую мантию, накинула ее и села. Ее лицо покраснело, она закрыла глаза и глубоко вздохнула, собираясь с духом. Джейсон медленно последовал за ней. Он рухнул на свое место и уставился прямо перед собой. Джинни потянулась к нему, шепча его имя, но он проигнорировал ее.
  
  Почти сразу же дверь из кабинета судьи открылась. Когда вошел секретарь суда и объявил заседание, мы, зрители, встали, и вошла госпожа судья Горджес. Ее лицо ничего не выражало. Марго вскочила на ноги. Я мог видеть, что ее руки были сжаты в кулаки. Она кипела от злости.
  
  Мадам судья Горджес была крута. “Спасибо, что присоединились к нам, мисс Райт. Я полагаю, у вас есть какие-то соображения относительно оценки опеки”.
  
  Было слышно, как Марго тяжело вздохнула. “Госпожа судья, если я могу обратиться к суду, я проконсультировался со своим клиентом по поводу перерыва, и он сообщил мне, что в настоящее время он больше не желает заниматься вопросами опеки и доступа”.
  
  На мгновение воцарилась тишина, затем начались перешептывания. Мадам Джастис Горджес выглядела свирепой, и перешептывания прекратились. Но Джинни было не остановить. Она повернулась ко мне, на ее лице было непонимание. “В это время’? Означает ли это, что он собирается попробовать снова?”
  
  “Я так не думаю”, - сказал я. “Спроси Шона, но я думаю, что это конец”.
  
  Джинни повернулась к своему бывшему мужу. “Почему?” спросила она. Джейсон Бродниц пристально смотрел в спину своего адвоката.
  
  У мадам Джастис Горджес был хриплый голос женщины, которая наслаждалась хорошим дымом и порцией бурбона. “Мистер Бродниц”, - сказала она. “Ваш адвокат прав? Является ли ее заявление точным отражением ваших намерений?”
  
  Джейсон кивнул.
  
  “Секретарю суда потребуется устный ответ”, - холодно сказала судья мадам Горджес.
  
  Джейсон Бродниц встал. “Да, мой адвокат выражает мои пожелания”.
  
  Теперь настала очередь Сьюзан Горджес впасть в ярость. “Мистер Бродниц, суд очень серьезно относится к вопросам опеки и доступа. Наши ресурсы времени и денег ограничены, но мы потратили и то, и другое в попытке прийти к справедливому решению, которое послужило бы благополучию ваших дочерей. Теперь, в одиннадцатый час, потратив впустую наше время и наши деньги, вы решаете, что не хотите играть ”. Глаза судьи впились в Марго. “Вы опытный адвокат. Тщательное обследование вашего клиента до того, как он передал это дело в суд, выявило бы его двойственность. Вы могли бы дать ему соответствующий совет и сэкономить этому суду время и расходы на несерьезный иск. Тем не менее, если мистер Бродниц больше не желает заниматься вопросами опеки и доступа в настоящее время, суд должен уважать его решение ”.
  
  Марго знала, когда нужно смириться с этим. “Спасибо вам, госпожа судья”, - сказала она. Она слегка опустила голову. “Я приношу извинения суду за причиненные неудобства”.
  
  Затем Сьюзан Горджес обратила свое внимание на Шона. “Мистер Бартон, согласен ли ваш клиент с отзывом иска мистера Броднтиза?”
  
  Шон поднялся. Он был невозмутим. Он повернулся, чтобы посмотреть на Джинни, затем снова повернулся к судье. “Мы никак не могли этого предвидеть, мадам судья. Могу я проконсультироваться со своим клиентом?”
  
  “Конечно. Я понимаю, что эта внезапная перемена, должно быть, стала для него шоком”.
  
  Шон подошел к Джинни. “Согласны ли вы с тем, чтобы мистер Броднтиз отозвал свое требование о продолжении вопросов опеки и доступа в настоящее время?” Его голос был громким, явно предназначенным для того, чтобы его услышали публично.
  
  Голос Джинни был низким и настойчивым. “Я ни на что не соглашаюсь, Шон. Я не хочу, чтобы это всплыло всякий раз, когда Джейсон решит, что время удобное”.
  
  “Этого не случится”, - сказал Шон. Затем он улыбнулся. “Поверь мне. Это конец”.
  
  Джинни кивнула, затем посмотрела мимо Шона на секретаря суда. “Я согласна”, - сказала она.
  
  Сьюзан Горджес перевела взгляд на Шона. “Можете ли вы заверить суд, что выполнили свою работу и ваша клиентка точно понимает, на что она дает согласие?
  
  “Да, ваша честь. Я выполнил свою работу. Мисс Монаган полностью осознает последствия своего решения”. И он добавил: “Она также полностью осознает серьезность своего решения. Никто не хочет и дальше тратить время и ресурсы этого суда ”.
  
  “Это обнадеживает”, - сказала Сьюзан Горджес. “Сейчас суд объявляет перерыв, чтобы стороны могли официально оформить решение о согласии. Мы встретимся в конференц-зале на первом этаже. Я предполагаю, что мисс Райт и мистер Бартон знают это место ”.
  
  Сказал секретарь суда. “Всем встать”.
  
  Мадам судья Горджес исчезла за дверью в задней части зала суда, и зал взорвался. Средства массовой информации набросились на Джинни. Шон остановил их. “На данный момент нам нечего сказать. Ничего”. Он повернулся к своей клиентке. “Джинни, это не займет много времени. Я уже начал заполнять форму согласия”.
  
  Джинни поднялась. Ее лицо было неуверенным, как у жертвы несчастного случая, которая не может до конца поверить, что избежала травм. Она протянула руки к Шону. “Я не знаю, как тебя благодарить”, - сказала она.
  
  “Это была хорошая победа”, - сказал он, улыбаясь.
  
  Джинни повернулась к нам с Эдом. “Все кончено. Вау! Это все меняет”. Она оглядела пространство вокруг нас, чтобы убедиться, что она может говорить наедине. “Пришло время снова запустить кампанию”.
  
  Соки текли рекой. Джинни склонила голову набок и одарила меня озорной улыбкой. “Ты не одобряешь”, - сказала она. “Если бы я была мужчиной, ты бы не одобрял?”
  
  “Да”, - сказал я. “Но я бы предложил свою руку. Поздравляю, Джинни”.
  
  “Спасибо”, - рассеянно сказала она. Ее мысли уже были заняты следующим шагом. “У нас есть только две недели, так что нам придется действовать быстро. Сегодня вечером у нас должно быть стратегическое совещание – я попрошу кого-нибудь позвонить тебе и договориться о времени и месте, Джоанна ”.
  
  Я коснулся ее руки. “Джинни, я знаю, что обещал не давать советов, но я думаю, что ты должна провести вечер с близнецами – никакой политики. Ты будешь нужен твоим дочерям, чтобы помочь им понять, что здесь сегодня произошло ”.
  
  Джинни хлопнула себя ладонью по лбу. “Я идиотка”.
  
  “На тебя сразу наваливается многое”.
  
  “И моя работа - справиться с этим”, - яростно сказала Джинни. “Что ж, больше никаких любительских ошибок”. Она расправила плечи и направилась к боковому выходу, где ждал Шон. Затем они двое исчезли.
  
  “Люди полны сюрпризов, не так ли?” Сказал Эд. “Джейсон не произвел на меня впечатления человека, который пошел бы на такую жертву”.
  
  “Ты думаешь, он ушел из-за Хлои?”
  
  “Без сомнения”. Сказал Эд. “Когда я был в кабинке мужского туалета, Шон и Джейсон ссорились. Они говорили тише, но я услышал, как один из них – должно быть, это был Джейсон – сказал: ‘Если это выйдет наружу, это разрушит их жизни ”.
  
  “Я думаю, Шон решил, что ему придется пойти ва-банк”. Я сказал.
  
  Лицо Эда было мрачным. “Он бы не разыграл эту карту без согласия Джинни”.
  
  “Она, должно быть, знала, что Джейсон защитит девочек”.
  
  “Значит, она раскусила его блеф”, - сказал Эд. “Что ж, молодец Джинни. Но в следующий раз, когда увидишь ее, скажи ей, что она проиграла мой голос”.
  
  Вилли ждал меня за дверью, когда я вернулась домой. Я наклонилась, чтобы ткнуться в него носом. “Где наш большой, блестящий, усыпанный звездочками банан?” - Прошептала я, и Вилли с ревом помчался к офису, который мы пристроили к задней части дома. Пантера, как всегда, лежал поперек порога, защищая своего хозяина. Кошки Тейлора, в странном кошачьем стиле, спали, развалившись на спине Пантеры. Я перешагнула через них и подошла поцеловать своего мужа. Он был в джинсах, коричневой рубашке с открытым воротом и древней синей толстовке.
  
  “Я так понимаю, суд откладывается”, - сказал я.
  
  Зак устало провел рукой по голове. “Я выиграл свое дело”. Он указал на потертого и безглазого Медвежонка на диване у окна. “Франческа подарила мне нашего друга вон там в знак благодарности”.
  
  “Значит, она довольна результатом”.
  
  “Ей стало легче”, - сказал Зак. “Я не думаю, что Франческа была счастлива очень долгое время”. Он погладил подбородок. “В любом случае, все кончено”.
  
  “Дело Шона тоже закрыто”, - сказал я.
  
  “Вау”, - сказал Зак. “Это сюрприз. Сьюзан Горджес, должно быть, серьезно относится к предостережению главного судьи ускорить рассмотрение дел в судах”.
  
  “Дело так и не дошло до судьи”, - сказала я. “Джейсон решил не ходатайствовать об опеке”.
  
  Глаза Зака расширились. “Что случилось?”
  
  “Ну, я так понимаю, проблема была решена в мужском туалете”.
  
  “Проблемы часто бывают такими”, - сказал Зак. “Боже, держу пари, Марго была в бешенстве”.
  
  “Она была такой”, - сказал я. “И, судя по ее поведению в суде сегодня днем, я не думаю, что она знала, что произойдет”.
  
  “Марго не часто позволяет себе быть открытой”.
  
  “Я думаю, сегодня просто был не ее день. На самом деле, я, вероятно, знаю о том, что произошло, больше, чем Марго. Эд Мариани был в мужском туалете, когда Шон и Джейсон Бродниц выясняли отношения. Эд говорит, что Джейсон отступил, потому что не хотел, чтобы личная жизнь его дочери Хлои затрагивалась в суде.”
  
  “Это не вяжется с тем, что я слышал о Броднице, но я думаю, что даже эгоистичные придурки могут любить своих детей”. Уголки рта Зака дернулись. “Боже, держу пари, Сьюзен Горджес оторвала полоску от Марго: ‘Ответственный адвокат тщательно проверил бы клиента, выявив любую двойственность, прежде чем время и деньги этого суда были потрачены впустую’, и так далее, и тому подобное”.
  
  Я рассмеялся. “Это почти слово в слово”.
  
  “Я предстал перед мадам Джастис Горджес больше раз, чем мне хочется вспомнить”, - сказал Зак. “Я сочувствую Марго”.
  
  “Значит, у тебя прошло то время, когда Марго бросала гвозди перед твоим стулом?”
  
  Зак фыркнул. “Она тебе это сказала? Не ее звездный час – или мой, если честно. Но в этом не было ничего личного. Просто адвокаты бодались рогами – ну, знаешь, как лоси”.
  
  “У самки лося нет рогов”.
  
  “У Марго есть страпоны”, - покачал головой Зак. “Обычно я довольно хорошо разбираюсь в таких вещах. Не могу поверить, что дело Монаган-Бродниц только что закрыли”.
  
  “Это не просто ‘ушло’, ” сказал я. “Прошлой ночью Хлоя Бродниц использовала лезвие ножа для резки картона на себе”.
  
  Веселье исчезло с лица Зака. “Она пыталась покончить с собой?”
  
  “Нет. По словам Джинни, Хлоя была осторожна, чтобы не вырезать ничего, что могло повлиять на ее игру. В школе скоро благотворительный баскетбольный матч, и Хлоя не хотела ставить под угрозу свое выступление ”.
  
  “Таким образом, она давала миру понять, что ей нужна помощь”.
  
  “Так подумал врач скорой помощи”.
  
  Зак покачал головой. “Бедный ребенок”.
  
  “Да, особенно потому, что другие дети смотрят на нее и видят золотую девочку, которая просто скользит по жизни. Грейси Фальконер считает, что Хлоя и Эмма - роботы: талантливые, без веснушек, проблем с весом и неуверенности в себе”.
  
  “Кто-нибудь когда-нибудь выходит из средней школы невредимым?”
  
  “Я так понимаю, это риторический вопрос”.
  
  Зак ухмыльнулся. “Ага. В любом случае, всегда приятно знать, что происходит. Я подожду пару дней, прежде чем подойти к Марго”.
  
  “О чем ты собираешься к ней подойти?”
  
  “Становлюсь партнером в Falconer Shreve. Она потрясающий юрист, и твои предупреждения о том, что я должен сократить объем своих дел, начинают доходить до меня. Я хочу быть рядом, чтобы пощупать тебя в наши золотые годы ”.
  
  “Я тоже этого хочу”, - сказал я. “Я постараюсь игнорировать тот факт, что Марго - великолепная блондинка с великолепным телом”.
  
  “С твоим телом все в порядке”, - сказал Зак. Он притянул меня ближе. “Чем ты занимаешься следующие полчаса?”
  
  “Ничего особенного”, - сказал я. “И у нас есть больше получаса. После школы Тейлор собирается подстричься”.
  
  Для меня приготовиться к сексу означало сбросить обувь, снять одежду, почистить зубы и скользнуть в постель. Ничто физическое не было простым для Зака, и я научилась держаться подальше, когда он заставлял свое тело совершать движения, которые были одновременно болезненными и, в его глазах, унизительными. В тот день я задержалась на улице, перенося герани, которые принес Эд, туда, где на них падало послеполуденное солнце, и критически оглядывая можжевельник, который плохо перезимовал. Когда я решила, что у Зака было достаточно времени, чтобы подготовиться, я вернулась в дом. Возникло осложнение. Звонил дверной звонок, пронзительный и настойчивый, и лаяли собаки. Я выглянула в окно и позвала своего мужа. “Лучше залечь на дно”, - сказала я. “Это Марго, и я не думаю, что она собирается уходить”.
  
  Марго не стала дожидаться приглашения войти. Когда я открыла входную дверь, она протиснулась мимо, твердо встала в центре вестибюля и окинула себя обвиняющим взглядом. “Хорошо. Где, черт возьми, он? И не говори мне, что его здесь нет. Я вижу его машину ”.
  
  “Я достану его”, - сказала я. “Марго, сегодня великолепный день, почему бы тебе не подождать Зака на террасе?”
  
  Марго, уроженка Саскачевана, какой бы она ни была, сняла туфли на шпильках и прошлепала по коридору босиком. Это была приятная любезность, и я почувствовала, что прониклась к ней теплотой. Я повел ее на террасу к круглому деревянному столу, который мы использовали для семейных обедов. “Устраивайся поудобнее”, - сказал я.
  
  “Скажи Заку, что я собираюсь убить его”, - сказала она.
  
  “Я передам это по наследству”.
  
  Предчувствуя большие неприятности, собаки последовали за мной обратно в дом. Зак натягивал джинсы, когда я вошла в нашу спальню. “Это Марго”, - сказала я. “Она хочет, чтобы я сказал тебе, что она собирается убить тебя”. Я посмотрела на него более внимательно. “Кстати, ты понимаешь, что на тебе нет нижнего белья?”
  
  Зак посмотрел вниз. “Черт. Джо, мне потребуется больше времени, чтобы раздеться и снова одеться, чем на то, чтобы выслушать Марго. Ее бури сильны, но они быстро проходят ”. Он расстегнул молнию и верхнюю пуговицу. “Кроме того, став коммандос, я почувствую себя круче”.
  
  “Должен ли я исчезнуть?”
  
  “Боже, нет. Мне понадобится вся помощь, которую я смогу получить”.
  
  Когда мы с Заком вышли во двор, я оставил Вилли и Пантеру в доме. Ни один из них не умел хорошо справляться с конфликтом, и с того момента, как Марго заметила Зака и вскочила со стула, она была готова к битве.
  
  “Что, черт возьми, случилось с моим делом, Зак? И не разыгрывай невинность. Маленький Мальчик Блу ни за что не смог бы провернуть это без совета взрослых”.
  
  Зак был оптимистичен. “Если Шон и получил совет, то не от меня. Он справился с этим самостоятельно”.
  
  Марго подозрительно посмотрела на Зака. “Ты действительно не знал?”
  
  Он встретился с ней взглядом. “Я действительно не знал. Почему вы не спросили своего клиента?”
  
  Она тяжело опустилась на стул. “Я так и сделала. Он молчит. Это не имеет смысла, Зак. Джейсон был готов пройти дистанцию этим утром. Затем он и твой маленький протеже вместе вальсировали в комнате для мальчиков, и мой клиент вышел оттуда другим человеком ”.
  
  “Любовь с первого взгляда?” Спросил Зак.
  
  “Ты стала романтиком”, - едко заметила Марго. “И это затуманивает твое суждение. Моя клиентка не влюбилась в Шона, но что-то чертовски определенно произошло. Я делала все, кроме как биться лбом об асфальт, чтобы заставить Джейсона передумать или хотя бы объяснить, но никакой сделки. Когда мы вернулись в суд, мне пришлось сказать мадам судье Кожаные легкие, что мы отзываем свое дело, поэтому, конечно, она разрубила меня на мелкие кусочки. Тем временем мой клиент стоит рядом со мной с таким похотливым выражением лица, как будто кто-то ударил его коленом по затылку. В общем, это был паршивый день.Она с тоской посмотрела на сад. “Боже, как здесь мило. Я когда-нибудь буду жить в таком же большом доме, как ты, любимый?”
  
  Мы с Заком обменялись взглядами.
  
  “Почему бы тебе не остаться ненадолго, Марго?” Сказал Зак. “Выпей. Расслабься”.
  
  Она подозрительно посмотрела на него. “В нашей семье есть поговорка: не заглатывай наживку – в ней есть крючок. Чего ты хочешь, Зак?”
  
  “Ты. Фирме нужен еще один старший судебный юрист, и ты - наш первый выбор”.
  
  Марго снова села, но пристроилась на краешке стула, готовая к прыжку. Она сузила глаза до щелочек. “Ты страдаешь от какой-то смертельной болезни?”
  
  “Я хочу проводить больше времени со своей женой”, - сказал Зак.
  
  “К черту это”, - сказала Марго. “Но как вступительный гамбит это неплохо. Тем не менее, я счастлива там, где я есть. Мне нравится быть самой по себе. Я не хочу, чтобы ты дышал мне в затылок ”.
  
  “Я бы не дышал тебе в затылок”, - сказал Зак. “Я бы был дома и дышал в затылок Джоан”.
  
  “Пока не появится серьезный клиент, ты будешь в офисе быстрее несущейся пули. Я знаю тебя, Зак. Ты должен быть номером один. Ты бы никогда не позволил кому-то другому вести действительно серьезное дело ”.
  
  “Я бы позволил тебе вести крупное дело, потому что уважаю твою работу и доверяю тебе. Вопреки тому, что ты можешь думать, я не эгоистка. Я берусь за сложные дела, потому что клиенты заслуживают наилучшего представительства, которое наша фирма может им предоставить ”.
  
  Марго фыркнула. “И это ты”.
  
  “Пока ты не присоединишься к фирме, да”.
  
  “Ты думаешь, я такой же хороший, как и ты”.
  
  “Я думаю, ты будешь”.
  
  “Чушь собачья”.
  
  Зак протянул руки ладонями вверх. “Предложение на столе”.
  
  Марго смотрела на наш двор и дом с нескрываемым вожделением. “Конечно, мне придется заглянуть в бухгалтерские книги”, - сказала Марго. “Если "Фальконер Шрив" терпит крах, я не собираюсь выручать вас. В любом случае, я хочу партнерство с ограниченной ответственностью, и я хочу получать прибыль – существенную прибыль”.
  
  “Почему бы мне не заказать напитки, пока вы двое ведете переговоры”, - сказал я. “Марго?”
  
  “Джин с тоником, пожалуйста, но побольше джина. Я не хочу, чтобы красавчик очаровал меня и лишил того, что принадлежит мне по праву”.
  
  Я повернулась к Заку: “Любовничек?”
  
  “Налег на джин”, - сказал он. “Оцепенеть от поражения. И спасибо вам, мисс Шрив. Я позабочусь об ужине”.
  
  “Он действительно готовит?” Спросила Марго.
  
  “Он отдает приказы”, - сказал я. “Но он делает это хорошо”.
  
  Пантера рванул во двор, как только я открыла дверь. Каждая секунда вдали от Зака была для него мукой. Вилли, преданный и тупой, как всегда, остался со мной. Звонил телефон. Я подняла трубку и услышала Шона Бартона, голос которого звучал на удивление ранимо. “Джоанна, это Шон. Я хотела поблагодарить тебя за то, что ты пришла на слушание по делу об опеке. Ты принесла нам удачу”.
  
  “Вы, должно быть, в восторге от того, как закончилось дело”.
  
  “Восхищен и испытываю облегчение”, - сказал он. “Какое-то время я не думал, что все пойдет по-нашему”.
  
  “Что ж, это произошло, и это повод для празднования”.
  
  “И надеюсь”, - голос Шона был неуверенным. “Ты говорил с Заком о том, что произошло сегодня в суде?”
  
  “Конечно. Он был действительно доволен”.
  
  “Это хороший знак, не так ли?” Шон не стал дожидаться ответа. “Так он где-то рядом?”
  
  Я выглянул в окно. Марго сидела на траве, поглаживая живот Пантеры, а Зак наблюдал за ними, выглядя как кот, проглотивший канарейку.
  
  “В данный момент он занят. Не мог бы он тебе перезвонить?”
  
  “Абсолютно. Я буду здесь, в офисе, в течение следующих нескольких часов. После этого у него есть номер моего мобильного. Подходит любое время ”.
  
  Я достал поднос с напитками. Марго поднялась на ноги, вытерла руки о юбку и потянулась за своим бокалом. На ее юбке была грязь, а на куртке - собачья слюна.
  
  Я застонал. “Марго, твой костюм”.
  
  Она пожала плечами. “Вот почему Бог дал нам химчистку, и я скучаю по собаке. Пока я не переехал в Саскатун, чтобы поступить в университет, в моей жизни не было дня, когда у меня не было собаки. Мой отец работал на ферме, поэтому дворовые собаки были всегда. Всякий раз, когда в помете появлялся коротышка, мой папа говорил: ‘Что ж, нам придется найти для него маленькую пулю ’. Поэтому, конечно, я устраивал истерику, пока не получал щенка ”. Она просияла при воспоминании. “Каждую собаку, которая у меня когда-либо была, звали Пуля. Собаки на фермах никогда долго не живут – дать им всем одно и то же имя облегчило жизнь”.
  
  Детство Марго было счастливым, и когда она рассказывала о своей двенадцатилетней племяннице Лариссе, мне пришло в голову, что А.Э. Милн был неправ, когда говорил, что мы не можем вернуться по стопам счастья. Как и ее тетя, Ларисса выросла в стране утиной охоты, и когда Марго рассказывала, как учила ее чистить уток, чтобы она могла брать с богатых охотников большие деньги за то, чтобы они убирали месиво из крови и перьев, которое их дорогие винтовки сбрасывали с осенних небес, ее глаза сияли.
  
  После того, как элегантный BMW Марго исчез на Альберт-стрит, Зак был самодовольным. “Я бы назвал это хорошей дневной работой”, - сказал он.
  
  “Будет удобно иметь партнера, который знает, как чистить уток”, - согласился я.
  
  Зак обвил рукой мою талию. “Охотники на уток”, - радостно сказал он. “Еще одна клиентская база, которую можно задействовать”.
  
  “Мне неприятно прокалывать твой воздушный шарик”, - сказала я. “Но Шон звонил, когда Марго была здесь. Я думаю, он надеется, что его сегодняшняя победа может изменить картину партнерства”.
  
  Зак нахмурился. “С чего бы это? Сегодня у Шона случился перерыв. Такое случается. Клиент Марго оказался более порядочным человеком, чем наш клиент. Если бы Джинни Монаган представляла студентка первого курса юридического факультета, результат был бы таким же ”.
  
  “Неужели Шон действительно ничем не лучше студента-первокурсника юридического факультета?”
  
  Зак покачал головой. “Это было несправедливо. На самом деле, Шон довольно хорош. Иначе мы бы давно его отпустили. Он просто не подходит для партнерства”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Честно? Потому что Шон не понимает, что закон касается человеческих проблем. В центре каждого дела - реальный человек, попавший в беду. Закон существует для того, чтобы помочь им добиться справедливости. Шона это не волнует; он просто рассматривает закон как средство достижения цели ”.
  
  “Деньги?”
  
  “Нет. Я никогда не слышал, чтобы Шон даже упоминал деньги. Это что-то другое”.
  
  “Что?”
  
  “Я не знаю. Я просто знаю, что человеческие существа не являются частью уравнения”.
  
  Мы с Тейлор не говорили о том, как она стриглась. За исключением краткого флирта со средствами для ухода за волосами, когда она была в шестом классе, она всегда носила длинные темные волосы. Заплетенные в косички, собранные в хвост или расчесанные свободно, они были одним из ее достоинств, но когда она ворвалась в парадную дверь в тот день, было ясно, что она решила, что пришло время двигаться дальше.
  
  Новая стрижка была короткой, как у мальчика, с парой прядей вокруг лица – tr ès mignon, как сказали бы французы. Игривый вид преобразил ее лицо: ее карие глаза с длинными ресницами казались еще больше; ее скулы - более очерченными; ее щедрый рот - шире; ее красивая шея - длиннее. Брак биологических родителей Тейлор был катастрофой, но они дали Тейлор глубокий и завидный генетический фонд, из которого можно было черпать, и ей повезло. Она унаследовала талант своей матери, но не ее необузданность, и даже с резкими перепадами настроения в подростковом возрасте, бушующими внутри нее, Тейлор унаследовала уравновешенность Стюарта Лахлана. У нее также были его темные волосы и нежный цвет кожи - сочетание, которое каким-то образом смягчало драматические черты ее матери. Во всех отношениях, которые имели значение, Тейлор всегда была милой девушкой, но внезапно я увидел физическую красоту женщины, которой она станет, и я знал, что Зак тоже это увидел. Мы обменялись быстрым взглядом.
  
  “Что ж”, - сказал Зак.
  
  Лицо Тейлор сморщилось. “Ты ненавидишь это. Я знаю, что это ... экстремально, но я подумал… ну, неважно, что я думал ”.
  
  Зак хлопнул в ладоши. “Это сногсшибательно”, - сказал он. “Мы с твоей матерью просто немного ошеломлены тем, как потрясающе ты выглядишь”. Он повернулся к двери. “Эй, где тот фотоаппарат, который Блейк и Грейси подарили мне на день рождения? Я сделаю снимок, и вы сможете увидеть сами”.
  
  Я подошел и положил руки на плечи моей дочери. “Отличная стрижка, Тейлор, и ты выглядишь потрясающе. Ты потрясающая”. Я почувствовал, как у меня сжалось горло. “Я принесу камеру. Она в кабинете Зака”.
  
  Серый, безглазый медвежонок, которого Франческа подарила Заку, чтобы отпраздновать свою свободу, все еще был на диване. Я уставился на нее на мгновение, затем подошел к книжной полке, снял камеру и прошел по коридору, безмерно благодарный за жизнь, наполненную яркими моментами.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  За исключением комиксов и беглого взгляда на первую страницу, чтобы узнать, были ли заметные судебные процессы, Зак никогда не читал ни одной из наших утренних газет. Тот, кто первым добрался до крыльца, принес газеты, но после этого Зак оставил их мне, чтобы я прочитала или переработала по своему усмотрению. В то утро в нашем поведении произошли изменения. Когда я вернулся с пробежки с собаками, Зак протянул мне Globe and Mail . “Здесь несколько хороших репортажей о Джинни”, - сказал он.
  
  Я взял газету, налил себе кофе и прочитал. Репортаж о Джинни на первой полосе был позитивным: большая и лестная фотография ее с близнецами, когда они выходят из суда, и заголовок "министр по делам семьи выигрывает дочерей". Я прочитал статью. Отчет о споре об опеке был основан на фактах, но с положительной стороны: никаких намеков на сексуальные приключения Джинни, а решение Джейсона Бродница отозвать свое дело намекало на неосторожность, которую он не хотел предавать огласке. Статья завершалась ответом Джинни репортеру, который спросил, как она планирует провести вечер. “С моими дочерьми”, - сказала Джинни. “У них будут вопросы, и мы должны будем помочь друг другу найти ответы”.
  
  Я положила газету обратно на стол и отмерила собакам корм. “Эта статья не могла бы быть более яркой, даже если бы Джинни написала ее сама”, - сказала я.
  
  “Неа”, - согласился Зак, - “а два других еще лучше”.
  
  Я сел напротив него. “Итак, день хороших новостей”.
  
  Зак покачал головой. Передовица была сложена у него в руке. “Кристал Авилия тоже попала на первую полосу”.
  
  Я взял бумагу и развернул ее к нижнему сгибу. Фотография Кристал была меньше, чем Джинни, но она была достаточно большой, чтобы я мог разглядеть, как она выглядит. Не знаю, чего я ожидал, но она была сюрпризом. Женщина на фотографии была тонкокостной, с темными волосами, зачесанными назад, открывая высокий лоб и мечтательные глаза. Она выглядела как молодая женщина, которую я бы увидел на приеме по случаю открытия небольшой галереи или перформанса.
  
  “Ну что ж”, - сказал я.
  
  “Ну и что?” - спросил Зак.
  
  “Она не такая, как я ожидал. Она похожа на девушку из медальона – очень милая и невинная”.
  
  “Я думаю, именно поэтому ее платежная ставка была такой же, как у меня”, - сухо сказал Зак.
  
  “Сколько у нее было клиентов?”
  
  “Я не знаю. Однажды она сказала мне, что обслуживала трех клиентов в день, а ее заказы занимали минимум два часа. Кроме того, она предупредила меня, чтобы я не рассчитывал на свидание в выходные, потому что она часто уезжала с клиентами с пятницы по воскресенье ”.
  
  “За 500 долларов в час, ” сказал я, - Кристал, должно быть, зарабатывала серьезные деньги. Зачем ей шантажировать Неда за 10 000 долларов? Для нее это было бы мелочью”.
  
  “Хороший вопрос”, - сказал Зак. “И я думаю, теперь мы никогда не узнаем ответа. Есть много вещей, которые мы никогда не узнаем”.
  
  Я снова посмотрел на фотографию. Неожиданно я почувствовал, как у меня сжалось горло. “И еще много чего, о чем Кристал никогда не узнает”, - сказал я. “Когда мне было тридцать четыре, у меня было двое детей, и я совершенно не представлял, кто я такой и чего хочу от жизни”.
  
  Зак поморщился. “Джо, я уже чувствую себя дерьмово из-за этого. Если бы от того, что я тащу свою задницу через гору битого стекла, тебе было бы легче, я бы сделал это, но это просто делает нас обоих несчастными. Кристал не имеет ничего общего с той жизнью, которую мы ведем сейчас ”.
  
  “Я знаю”, - сказал я. “Но она не собирается уходить”. Я налила нам обоим кофе, сложила газету, чтобы не видеть фото Кристал, и открыла другую статью на первой полосе о том, какое влияние отзыв Джейсоном иска об опеке окажет на политическую судьбу Джинни и на судьбу ее партии. Несмотря ни на что, это было захватывающее чтение.
  
  Большую часть своей взрослой жизни я была вовлечена в предвыборную политику: сначала как жена кандидата, позже как активистка, наконец, как ученый. Я руководил кампаниями, готовил индейку, стучал в двери, устраивал кофейные вечеринки и сидел в продуваемых насквозь залах, выслушивая бесконечные ветреные речи. Я ненавидел почти каждую минуту этого. Я знал людей, которые оживали благодаря кампаниям. Они были зависимы от прилива адреналина, когда каждое утро брали в руки газету и просматривали данные опросов; они наслаждались сплетнями и преуспевали в попытках угадать меняющиеся прихоти электората. Я нашел этот процесс пугающим и изматывающим, но, поскольку я верил в то, что делала наша вечеринка, я остался. В середине жизни я вышел подышать свежим воздухом, внимательно посмотрел на вечеринку, которой мы с семьей посвятили свои жизни, решил, что либо она изменилась, либо я изменился, и ушел.
  
  Теперь я вернулся – по крайней мере, в качестве зрителя. В то утро, когда я уходил на совещание по стратегии, назначенное руководителем кампании Джинни, я автоматически оценил ее шансы на предстоящих выборах. Я близко знал федеральную конюшню Джинни, Паллисер. Она занимала юго-западный угол Реджайны и территорию, простирающуюся до Лосиной челюсти и включающую ее. Это был процветающий район с политической нестабильностью, где правые и левые партии метались туда-сюда, и исход часто определялся менее чем сотней голосов. Пока не всплыли новости о ее ужасных семейных трудностях, Джинни казалась непобедимой, но шутки и намеки сделали свое дело. Несмотря на то, что она усердно работала со своими избирателями и выполнила свои обещания, внутренний опрос партии в ночь перед открытием слушаний показал, что Джинни отстает от кандидата от моей старой партии. Резкое изменение мнения Джейсона об опеке над его дочерьми остановило бы потерю голосов в ходе ее предвыборной кампании, но, нажимая кнопку звонка службы безопасности в вестибюле ее квартиры, я знала, что на предстоящей встрече будет доминировать один вопрос: можно ли спасти карьеру Джинни?
  
  Сама Джинни встретила меня у двери. На ней были шорты для бега и майка, а ее волосы были влажными от пота. “Как раз вовремя”, - сказала она. “Я закончил пробежку и как раз собираюсь в душ. Ты видел газеты?”
  
  “У меня есть”.
  
  “Тогда вы знаете, что я использовала вашу фразу о том, что прошлой ночью я осталась дома с детьми, потому что там мое место. Менеджер моей кампании сказал, что это вызвало у него желание разорвать компанию на куски, но он подумал, что это эффективно ”.
  
  “Это начало”, - сказал я. “Я не думаю, что он в восторге от того, что я здесь сегодня утром”.
  
  “Не обращай на него внимания”, - сказала Джинни. “Но скоро приедет твой старый друг, и он в восторге от того, что ты будешь здесь”.
  
  “Кто этот друг?”
  
  “Кит Харрис. Когда он позвонил из аэропорта, чтобы узнать мой адрес, я рассказала ему о нашем соглашении. Я подумала, что если у него есть опасения, мы должны решить их заранее, но он был в восторге. Откуда вы двое знаете друг друга?”
  
  “Помнишь ту строчку о политике, заводящей странных партнеров по постели?” Сказал я.
  
  “Я слышала это двести или триста раз”, - сухо сказала Джинни.
  
  “Извини”, - сказал я. “В любом случае, Миека была замужем за племянником Кита, и мы с Китом пару лет вместе работали в политической комиссии”.
  
  Джинни склонила голову набок. “У меня было чувство, что за этим кроется нечто большее”.
  
  “Было”, - сказал я.
  
  Джинни подняла бровь. “Это, должно быть, было интересно”.
  
  “Так и было”, - сказал я. “Какое-то время”.
  
  Молодой человек в брюках цвета хаки, черной футболке и бейсболке Blue Jays вышел из кухни. В одной руке у него была газета, а в другой - наполовину съеденный батончик "Хрустящий кранч".
  
  “Майло, это Джоанн Шрив”, - сказала Джинни. “Она будет с нами до Дня И". Джоанна, менеджер моей кампании, Майло О'Брайен”.
  
  Улыбка Майло была неприятной. “Значит, ты троянский конь”.
  
  Голос Джинни был ледяным. “Отвали, Майло. Джоанна здесь по моему приглашению”.
  
  “Ты уже облажалась однажды, Джинни”, - сказал он. “И это может стоить нам этих выборов”.
  
  Джинни бросила на него взгляд, от которого свернулось бы молоко, но он отскочил от ее менеджера. “Вы уверены, что мы можем доверять ей?” - спросил он.
  
  “Я стою прямо здесь, Майло”, - сказал я. “Почему ты не спрашиваешь меня?”
  
  Он перевел взгляд на меня. Они были поразительно ярко-голубыми. “Хорошо, Джоанна Килборн-Шрив, мы можем тебе доверять?”
  
  Я встретила его пристальный взгляд. “Да”, - сказала я.
  
  Джинни рассмеялась. “Вот твой ответ, Майло. Я иду в душ. Вы с Джоанной познакомитесь”.
  
  Майло отправил в рот остаток своего батончика "Хрустящий Кранч" и направился по коридору. Я последовал за ним на кухню. Комната была яркой и привлекательной, но, как и вся остальная квартира, в ней было что-то от неиспользованного дома для показа. Здесь даже пахло новизной. Майло подошел к кухонному столу, выдвинул стул с изысканной вежливостью официанта в дорогом ресторане и жестом пригласил меня. “Мадам?” Затем он вытащил из кармана еще один батончик "Хрустящий кранч", отвернул обертку, откусил кусочек, сел и начал разговаривать по своему мобильному телефону.
  
  Где-то в квартире зазвонил телефон. Он прекратился, а затем зазвонил снова. Майло не пошевелился. Я достала блокнот и ручку и начала делать заметки. Майло прищурился, глядя на меня, и продолжил говорить. Через пятнадцать минут Джинни вернулась. Она была одета в пуловер и брюки и разговаривала по портативному телефону. Она зажала телефон между ухом и плечом, взяла булочку с отрубями из бумажного пакета на кухонном столе и продолжила отвечать на вопросы звонившего.
  
  Предоставленный самому себе, я изучал Майло. У него была дикая кинетическая энергия, которая постоянно поддерживала его в движении: он барабанил по столу кончиками пальцев, постукивал ногой, скатывал обертку от своего "Хрустящего Кранча" в шарик и бросал его в мусорную корзину. Все это время он льстил, уговаривал, проклинал и угрожал несчастным душам на другом конце своей камеры. Цель его бесконечного потока звонков не была тайной. Вечеринка списала Джинни со счетов и перевела ее работников на другие, более выигрышные соревнования. Майло старался изо всех сил, но я по опыту знал, что после того, как рабочих перевели, вернуть их обратно было практически невозможно. Если бы Майло не был таким занудой, мое сердце было бы отдано ему.
  
  Когда в вестибюле раздался звонок, Джинни была в разгаре очередного интервью. Она бросила на меня умоляющий взгляд, и я подошел, нажал на кнопку ввода и вышел в холл ждать.
  
  Кит Харрис стал старше, худее и более осунувшимся, чем когда я видел его в последний раз. С чехлом для ноутбука, перекинутым через плечо, и сумкой от костюма, зажатой в указательном пальце, он выглядел как путешественник в конце долгой и неудачной деловой поездки, но, как всегда, был галантен. Он вошел внутрь, бросил свой багаж и протянул руки. “Могу я поцеловать невесту?”
  
  “Больше не невеста”, - сказала я. “Мы с Заком женаты полтора года, но я все еще я, и я была бы рада поцелую”.
  
  “Хорошо”, - сказал он. Поцелуй был теплым, но не страстным: поцелуй любящих друзей. Когда он закончился, Кит отступил назад и посмотрел на меня. “Брак, очевидно, тебе подходит”.
  
  “Так и есть”, - сказал я. “Мы очень счастливы. А ты?”
  
  Кит пожал плечами. “Справляюсь”.
  
  Майло вышел в холл, сунул в карман свой хрустящий Кранч и пожал Киту руку. “Боже, как я рад тебя видеть”, - сказал он. “Они договорились о каком-нибудь жилье?”
  
  “Нет. Эта поездка была решением, принятым в последнюю минуту”.
  
  Юное лицо Майло исказилось от беспокойства. “Но ты остаешься?”
  
  “До тех пор, пока я буду нужен”, - сказал Кит.
  
  “Слава Богу. Я позвоню насчет гостиничного номера. Куришь, да?”
  
  Кит вздохнул. “Нет, я снова бросил курить. Указания врача”.
  
  Майло не интересовали чужие врачи. “Ладно, некурящий”, - сказал он. “Кит, мы должны покончить с этим. Если Джинни победит, мы выиграем все. Но нам нужны люди ”.
  
  “Тогда мы их достанем”, - спокойно сказал Кит.
  
  Кивок Майло был торжественным, но на полпути по коридору он слегка оттолкнулся от счастья.
  
  Я повернулась к Киту. “Похоже, он рад, что ты здесь”, - сказала я. “Кстати, Майло сертифицирован?”
  
  Кит усмехнулся. “Все в этом бизнесе такие. Но он выполняет свою работу, и, как вы знаете, политическая кампания - это не совсем платоновский симпозиум”.
  
  Как будто для того, чтобы подчеркнуть этот момент, когда мы с Китом вошли на кухню, Джинни засунула голову в холодильник. Она все еще отвечала на вопросы интервьюера и все еще пыталась приготовить себе завтрак. Услышав голос Кита, она обернулась, помахала рукой, затем сунула руку внутрь и достала литр молока. Она ответила на вопрос о своей сексуальной жизни, открыла молоко, понюхала, скорчила гримасу, проверила, годен ли он к употреблению, и вылила молоко в раковину. Майло наблюдал за происходящим и галантно предложил Джинни остаток своего Хрустящего Кранча. По моим подсчетам, это был его третий с тех пор, как я приехала.
  
  Кит налил себе кофе и сел за стол. “Ладно, веселье закончилось”, - сказал он. “Майло, где мы?”
  
  “Больше не выбрасывается на берег в говно-Крик”, - сказал Майло. “Вопрос об опеке здорово помог”. Он жевал свой батончик. “Две проблемы: время и тела. До Дня победы осталось четырнадцать дней, и единственные добровольцы, которые у нас остались, не могут выйти из дома без своих иждивенцев или нитро – извини, Кит ”.
  
  Кит сделал слабый жест увольнения, и Майло продолжил. “В любом случае, нам нужен медиа-блиц, но реклама, которую сейчас делает Джинни, – дерьмо, хуже того, это обычное дерьмо. Джинни должна стремиться к конкретике. Если она собирается победить Паллисера, ей нужно привлечь к выборам нашу основную группу помешанных на христианских семейных ценностях, и ей нужно понравиться избалованным соплякам с отремонтированными домами в Олд-Лейквью и Кресцентах. Это означает, что кампании нужны люди и ей нужны новые объявления, а это значит, что деньги быстро и на столе. Еще раз, и для протокола, я думаю, что мы можем выиграть это дело, но мы должны действовать быстро ”.
  
  Кит протянул ему список имен и номеров. “Я составил это по пути к выходу. Позвони и скажи им, чтобы они летели следующим самолетом”.
  
  Майло взглянул на список. “Половина этих людей из Онтарио”.
  
  “Из безопасных мест в Онтарио”.
  
  “Это будет стоить серьезных денег, чтобы доставить их сюда”.
  
  “Выборы - это серьезные деньги”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Майло. “Я найду себе укромный уголок и начну набирать номер. А как насчет покупок для СМИ?”
  
  “Возьми то, что тебе нужно. Мы позаботимся об этом”.
  
  Джинни закончила разговор, выключила телефон и присоединилась к нам.
  
  “Ну, как дела, малыш?” Спросил Кит, и я услышала нежность в его голосе.
  
  Джинни подошла и поцеловала его в щеку. “Теперь, когда ты здесь, лучше”, - сказала она. Момент пролетел быстро. Она выпрямилась и подошла к креслу напротив него. “Уход Джейсона, похоже, изменил направление событий. Когда вопрос об опеке попал в суд, возникло ощущение, что там, где был дым, был и огонь. Последние несколько недель надо мной витал туман, но теперь под подозрением Джейсон ”. Она взяла маффин, который намазала маслом десятью минутами ранее, и откусила кусочек. “Ходят слухи, что у моего бывшего есть несколько неприятных скелетов в шкафу”, - осторожно сказала она.
  
  Кит склонил голову набок. “А он?”
  
  Странное выражение промелькнуло на лице Джинни. “Все так делают”, - натянуто сказала она. “Но когда дело касалось девочек, Джейсон всегда был на стороне ангелов”.
  
  “Нет смысла выпускать это наружу”, - сказал Кит. “Прошлой ночью мы провели кое-какой опрос, Джинни. Характер по-прежнему остается для тебя проблемой”.
  
  Джинни с отвращением посмотрела на свой маффин. “По вкусу напоминает помет песчанок. Итак, как мне справиться с тем фактом, что добрые люди Паллисера думают, что в моей постели было слишком много мужчин с тех пор, как мы с Джейсоном расстались?”
  
  Кит повернулся ко мне. “Есть какие-нибудь мысли?”
  
  Я поднял руку в жесте остановки. “Э-э-э”, - сказал я. “Я здесь в качестве наблюдателя”.
  
  “Если бы ты не был наблюдателем, как бы ты справился с этим?” Спросил Кит.
  
  “Я бы пригласил Джинни в радиопрограмму Джека Квинлана. Ее слушают все, и он сочувствует тебе. Он позволит Джинни разобраться с проблемой характера лицом к лицу, но не убьет ее этим. Кроме того, создавайте для нее как можно больше приятных ситуаций: организуйте ее фотографии в детских садах, домах престарелых, женских приютах. Покажите, что у нее есть сердце, и напомните людям, что у нее есть рекорд по поддержке программ для женщин, детей и пожилых людей. Также попросите ее провести как можно больше времени со своими дочерьми между сегодняшним днем и E-Day.” Я протянула Киту руку ладонью вверх . “А теперь дай мне луни за все, что я предложил, о чем ты не подумал”.
  
  Кит протянул мне луни. “Там ничего не было, но всегда весело слушать твои идеи”. Он повернулся к Джинни. “Почему бы тебе самой не позвонить Квинлану? Скажи ему, что хочешь, чтобы его шоу стало твоим первым интервью в прямом эфире с тех пор, как был решен вопрос об опеке ”.
  
  “Джек ведет свое шоу из Саскатуна”, - сказала Джинни. “Если я собираюсь выступать сегодня, это должен быть телефонный звонок”.
  
  “Э-э-э”, - сказал я. “Квинлан любит встречаться лицом к лицу. Джинни, скажи ему, что ты прилетишь туда сегодня утром”.
  
  Джинни взяла свой мобильный, позвонила в справочную, набрала цифры и начала говорить. Закончив, она повесила трубку. “Продюсер в восторге”, - сказала она. “Итак, мы полетим следующим рейсом и выйдем в эфир во втором часу”. Ей потребовалась минута, чтобы понять, что в комнату вошли Эм и Хлоя. Она улыбнулась своим дочерям. “Боже, я почти забыла, что ты здесь”, - сказала она.
  
  Близнецы были идентичны, но я инстинктивно знала, что тот, кто вышел вперед и заговорил, был Эм. “Наверное, будет лучше, если ты не будешь говорить это слишком часто, пока не закончатся выборы”, - сказала она. Девушки обменялись сдержанной улыбкой. Они были уравновешенными молодыми женщинами. Близнец, который заговорил первым, представил их друг другу. “Я Эмма Бродниц”, - сказала она. “А это моя сестра, Хлоя”.
  
  Кит кивнул им. “Мы встречались, когда я был здесь в последний раз. Я ходил на один из ваших баскетбольных матчей. Давайте посмотрим”, - сказал он, указывая на Эмму. “Ты нападающий”, - и он указал на Хлою, - “Ты разыгрывающий”.
  
  Девушки обменялись взглядами. “У тебя все наоборот”, - сказали они в унисон.
  
  “Думаю, это счастье, что я не тот, кто баллотируется в президенты”, - сказал Кит. “Это Джоанна… вас зовут Шрив?”
  
  “Зависит от ситуации”, - сказал я. “Но с Джоанной все в порядке”. Я повернулся на своем стуле лицом к девочкам. “Моя дочь Тейлор собирается в Лютер в следующем году, поэтому мы с интересом смотрели "Львов". У вас был отличный сезон ”.
  
  “Ты попал на игру?” Спросила Эмма.
  
  “Нет. Но я обещаю, что буду постоянным участником в следующем году”.
  
  “Приходи сегодня вечером. Это благотворительная игра для Ранчо Эрло”, - сказала она. “Приводи свою дочь. Мы играем за Шелдона. Они солидные, так что это должна быть хорошая игра ”.
  
  “Звучит забавно”, - сказал я.
  
  “Спортзал Лютера". В семь часов”. Это был первый раз, когда Хлоя заговорила. “Приходи туда пораньше, если не хочешь забираться на верхнюю часть трибуны”.
  
  “Как бы ты отнесся к приезду твоей матери?” Спросил Кит.
  
  Тон Эммы был насмешливым. “Почему бы и нет? Это будет отличная фотосессия”.
  
  Джинни проигнорировала оскорбление. Она подошла к своим дочерям и обняла каждую из них. Три женщины – все стройные и спортивные – составляли привлекательный триптих. “Хочешь, я попрошу Майло перед школой попробовать отличный канадский рогалик? Похоже, мы здесь выбираем заплесневелые кексы и просроченное молоко”.
  
  “Спасибо, но у нас с Хлоей есть тайник”, - сказала Эм. Она открыла морозильную камеру и достала пластиковый пакет с рогаликами. “Цельнозерновые и мультизерновые. Хочешь один?”
  
  “Мультизерновой”, - сказала Джинни. “Спасибо”.
  
  Эм пустила пакет по кругу. “Кто-нибудь еще?” Пока девушки поджаривали свои рогалики и наливали сок, собрание продолжалось. Я делал заметки. Когда девушки закончили есть, они извинились и удалились.
  
  “Тебе не обязательно уходить”, - сказала Джинни. “Ты не стоишь у нас на пути”.
  
  Выражение лица Эммы было слишком циничным для девочки ее возраста. “Конечно, мы такие”, - сказала она. Затем она и Хлоя исчезли.
  
  "Квинлан Live" транслировался по всей провинции с 8:30 утра до 12:30 вечера и ретранслировался ночью. Лозунг шоу гласил: “Перестань стучать по своему рулю. Позвони Джеку”. Судя по рейтингам, многие так и сделали. Много лет подряд Джека Квинлана признавали одним из самых влиятельных людей в Саскачеване, и по этой и многим другим причинам имело смысл объявить о возвращении Джинни в политику в его шоу.
  
  У нас было двадцать минут, чтобы успеть на самолет на сорокапятиминутный перелет в Саскатун. Я позвонила Заку по дороге в аэропорт.
  
  “Привет, мой счастливый день”, - сказал он. “Еще минута, и я был бы в суде с выключенным мобильником”.
  
  “Я рад, что застал тебя. Этим утром я отправляюсь в Саскатун. Джинни собирается участвовать в шоу Джека Квинлана, и люди из рекламной кампании решили, что она будет более эффективной, если будет с ним в студии. В любом случае, я присоединяюсь ”.
  
  “Но ты ведь вернешься сегодня вечером, не так ли?”
  
  “Я вернусь к обеду. Мы улетаем”.
  
  “Вау. Тебя это устраивает?”
  
  “Нет, но я должен увидеть выступление Джинни из первых рук”.
  
  Зак знал, что я ненавижу летать. “Хотел бы я быть там, чтобы у тебя была рука, за которую можно было ухватиться”.
  
  “Я тоже”, - сказал я. “Обещай мне, что мой мартини сегодня вечером будет очень сухим”.
  
  “У тебя это получилось”, - сказал он.
  
  Когда мы сели на шаттл до Саскатуна, я почувствовала знакомый приступ паники. Кит пристально посмотрел на меня. “Я могу чем-нибудь помочь?”
  
  “Отвлеки мои мысли от того факта, что я сижу в самолете”, - сказал я. “Расскажи мне, что происходило в твоей жизни”.
  
  “В последнее время я всю жизнь расплачиваюсь за плохое обращение со своим телом. Слишком много сигарет. Слишком много выпивки. Слишком много поздних ночей. Слишком много стресса. Слишком много фастфуда. Я проводил много времени со своим кардиологом ”.
  
  “Но сейчас все в порядке?”
  
  Кит пожал плечами. “Я не хочу тратить наше время наедине, обсуждая историю моей болезни. Расскажи мне о Мике и девочках. Как продвигается дело с переездом к Реджине?”
  
  “Прекрасно. Они живут в моем старом доме, и приятно наблюдать, как там растет другое поколение детей. Конечно, нам нравится, когда они рядом. У Микы все хорошо. Ей потребовалось некоторое время, чтобы понять, чем она хочет заниматься. Она подумывала о возвращении в школу, но академические занятия никогда по-настоящему не были ее коньком. Она не хотела возвращаться в кейтеринг, потому что ненавидела находиться вдали от девочек, поэтому она разработала бизнес-план, который, похоже, работает ”.
  
  “Так в чем же заключается бизнес?”
  
  “Это называется UpSlideDown. Микаэла взяла деньги из своего бизнеса общественного питания, купила старый хозяйственный магазин на 13-й авеню и переделала его в гигантскую игровую площадку и кофейню. Дети играют, родители потягивают кофе и болтают, и все счастливы – особенно Миека, потому что она получает очень приличный доход и проводит время с девочками ”.
  
  “Молодец для нее. А Тейлор все еще Тейлор?”
  
  “Тейлор великолепна”, - сказал я. “Нам придется отвезти тебя в дом, чтобы ты могла убедиться сама”.
  
  “Я бы хотел этого”, - сказал Кит. “Приятно знать, что женщины из Килборна процветают”.
  
  “Да. И у наших мужчин тоже все хорошо. Ангусу сильно переплачивают за летнюю работу в юридической фирме в Саскатуне, а клиника Питера зарабатывает столько же, сколько клиники в центре города, но он доволен. Как Грегу нравится Монреаль?”
  
  “Он справляется. Иногда это все, что ты можешь сделать”.
  
  “Я хотел бы, чтобы он был ближе”, - сказал я.
  
  “Нелегко быть бывшим мужем, особенно когда ты все еще любишь свою бывшую жену. Грег подумал, что лучше всего сразу порвать”. Кит склонил голову набок, чтобы прочесть выражение моего лица. “Ты не согласен”.
  
  “Нет”, - сказал я. “Но меня никто не спрашивал”.
  
  “Или я”, - сказал Кит. “А теперь, прежде чем мы отправимся в большой город, ты можешь придумать какие-нибудь вопросы, которые заинтересуют Джинни?”
  
  “Куинлан хорош в том, чтобы пресекать расспросы, которые вызывают у вас желание выковырять им глазные яблоки ложкой, - сказала я, - но есть некоторые законные опасения по поводу приоритетов Джинни, и он пропустит их мимо ушей. Сексуальная жизнь Джинни - это ее личное дело, но истории о ней известны. Даже Тейлор слышала шутки ”.
  
  Покачивание головы Кита было почти незаметным. “Джинни достаточно долго была на публике, чтобы быть готовой к этому. Ко всему, о чем она могла не подумать”.
  
  “Есть что-то о Джейсоне, что Джинни знает, но не говорит”, - сказала я.
  
  “Я тоже это почувствовал”, - сказал Кит. “Есть идеи, в чем заключается тайна?”
  
  “Нет. Но это Саскачеван – во всей провинции всего миллион человек”.
  
  “Значит, ты думаешь, что кто-то другой узнает секрет”.
  
  “Знаю”, - сказал я. “И держу пари, они готовы рассказать”.
  
  За эти годы я был на шоу Джека Квинлана дюжину раз. В первый раз я рекламировал книгу, которую написал об Энди Бойчуке, человеке, который был последней надеждой нашей провинции, пока его не убили. Позже я выступал в эфире как ученый из левых, чьи взгляды на политику культуры, расы и земельные претензии освещали телефонные линии. До недавнего времени студия для Quinlan Live была такой маленькой и заваленной старыми сценариями, памятными вещами, заляпанными кофейными чашками и прочим хламом, что ведущему приходилось вставать на стул, чтобы заглянуть в диспетчерскую. Но звездные рейтинги частного радио приносят свою награду. Здание, в котором разместилась новая студия, было лишено очарования и функциональности, но обстановка на берегу реки Саскачеван была первоклассной.
  
  Мы рассчитали время на доли секунды. Мы прибыли в начале часа, когда читали новости. Джек Квинлан вышел в приемную, поприветствовал Джинни и отскочил в притворном удивлении, когда увидел меня.
  
  “Я здесь в качестве наблюдателя”, - сказал я.
  
  “Что ж, заходи и наблюдай”, - сказал он. В студии он указал Джинни на ее место, а мне предложил табурет рядом с его. “Если тебе станет скучно, можешь посмотреть на реку. Вид отсюда потрясающий”. Он протянул Джинни ее наушники, взял свои, и они вышли в эфир.
  
  У каждого телефонного шоу есть свои завсегдатаи: у некоторых есть мнение по каждому вопросу; у некоторых есть страстное мнение по одному вопросу, и они чувствуют себя обязанными поделиться этим мнением независимо от обсуждаемой темы. Аудитория Квинлана была, в целом, политически проницательной, но его постоянные посетители были предсказуемы. Когда звонивший из Elbow закончил свою избитую шутку о том, что отказ Саскачевана перейти на летнее время означал, что наша провинция навсегда будет погружена в Темные века, мой взгляд переместился на экран компьютера Джека Квинлана. У меня было время дважды прочитать сообщение, прежде чем он заметил направление моего взгляда и свернул окно. “ДЖИННИ МОНАГАН ЗАСЛУЖИВАЕТ ПОБЕДЫ. КОГДА ПРИДЕТ ВРЕМЯ, я ОБНАРОДУЮ ПРАВДУ О ЕЕ БЫВШЕМ МУЖЕ ”.
  
  Джек быстро взглянул на меня, затем перешел к следующему звонившему. Она была настроена враждебно. Следующими тремя звонившими были мужчины – тоже враждебно. Это было утро не для Джинни. Она справлялась с враждебностью, но я слышал напряжение в ее голосе. Пятой звонившей была молодая женщина из Реджайны, голос которой звучал так, словно она читала по сценарию. Она похвалила достижения Джинни как члена парламента, а затем разорвала бомбу. “Ваше достижение еще более примечательно, - сказала молодая женщина, - если учесть, что, пока вы работали на народ этой страны, ваш бывший муж жил на деньги, которые он брал у проституток в этом городе”.
  
  Абонент был отключен, но ущерб был нанесен. Джинни резко выпрямилась и уставилась на Джека. Он поднял ладони, показывая беспомощность, и переключился на рекламу. Джинни сорвала наушники и повернулась к Джеку. “Почему ты не остановил ту девушку?”
  
  “Я думал, она подлянка с твоей вечеринки”, - сказал Джек. “У тебя было четыре грубых звонка. Девушка, очевидно, читала. Я подумал, что она задаст тебе мягкий вопрос, и ты сможешь выкинуть его из парка, пока будешь отдышиваться ”.
  
  “У нас есть семья”, - сказала Джинни. Она была явно расстроена, но меня поразило, что она не казалась удивленной.
  
  “Мы вернулись”, - сказал Джек. Джинни сняла наушники и ответила на следующий звонок. С этого момента все пошло гладко, и звонивших было больше поддерживающих, чем враждебных. Когда час закончился, Джек поблагодарил Джинни за то, что нашла время прийти на его шоу, и Джинни ответила любезным заявлением о том, что всегда приятно иметь возможность поговорить с жителями Саскачевана.
  
  Джек проводил нас. У лифта они с Джинни пожали друг другу руки. “Ты должна знать, что это не первый раз, когда кто-то связывается с этими сплетнями о Джейсоне”, - сказал Джек. “Я не жду, что ты скажешь мне, правдивы ли эти слухи, но ты должен знать, что они ходят по кругу”.
  
  Джинни кивнула в знак подтверждения. Двери лифта открылись, и она вошла, оставив соответствующий вопрос незаданным. Кит не был таким уж сдержанным. “Итак”, - сказал он. “Это грязь о том, что Джейсон помогает нам?”
  
  Джек холодно посмотрел на него. “Это объясняет, почему Джинни, возможно, искала утешения в другом месте”, - сказал он. “Это то, что тебе нужно для победы?”
  
  “Мы используем то, что получаем”, - сказал Кит, протягивая руку.
  
  “Я думаю, в этом году Санта пришел за тобой пораньше”, - сказал Джек. Он повернулся и пошел обратно в свою студию, оставив руку Кита протянутой и непоколебимой.
  
  Новости о соблазнительных слухах, переданных таинственным абонентом Джека Квинлана, распространились быстро. К тому времени, как мы сели в самолет, Кит сам сделал несколько звонков, и биение пульса у него на виске говорило о его волнении. Отчеты были хорошими. Место Джинни вернулось в колонку "Нерешенные", и это означало, что появилась возможность сформировать правительство.
  
  Джинни и Кит прижались друг к другу, шепотом обсуждая обратный перелет в Реджину. Я сидел рядом с женщиной, чей сын учился в начальной школе вместе с Ангусом, и мы делились новостями друг с другом. Время пролетело быстро, и я был удивлен, когда самолет коснулся земли.
  
  Кит и Джинни высадили меня у моего дома. Джинни проводила вторую половину дня, занимаясь агитацией, и я хотел привести себя в порядок, съесть сэндвич и вздремнуть, прежде чем присоединиться к ней. Я проверил почту и нашел обычную смесь счетов и объявлений. Там также был безадресный мягкий конверт с DVD. Это тоже не стало сюрпризом. Телеканал NationTV вел запись с тех пор, как кандидат с триумфом покинул здание суда, и я знал, что у них будут отличные кадры с Джинни Агонистес, бойцом, который не сдастся.
  
  Я зашел в дом, оставил сообщение на автоответчике Зака, в котором сообщил ему, что пережил два перелета, и вышел во двор, чтобы побегать с мячом для собак, пока не оправлюсь от всего утреннего напряжения. Прошло совсем немного времени, прежде чем собаки рухнули на солнце, и я зашел внутрь, чтобы сделать себе сэндвич и посмотреть DVD.
  
  Я был настолько морально подготовлен к снимкам Джинни на ступеньках здания суда, что мне потребовалось мгновение, чтобы понять, что я смотрю. Качество изображения было четким, но глаз камеры был статичным, поэтому эффект был похож на просмотр сцены через камеру слежения. Женщина, очень стройная, с темными волосами, подстриженными в гладкий боб, сидела, скрестив ноги, на кровати и гладила кошку. Я сразу узнал ее. Это была Кристал Авилия. На ней была футболка, а ноги ее были босы. Она встала, вышла из зоны действия камеры, а когда вернулась, она была не одна. С ней был Зак. На нем был халат.
  
  Он протянул ей конверт. Она положила его, нераспечатанный, на шкаф и встала перед ним; затем взяла свои пальцы и начала поглаживать себя. Она начала стонать, взяла свои пальцы и поднесла их к его губам. “Попробуй это”, - сказала она.
  
  Он взял ее пальцы в рот. “Это всегда срабатывает”, - сказал он. Он начал гладить ее, и она, всхлипывая, прижалась к его руке.
  
  Как сказал мне Зак в ту ночь, когда он объяснил свои отношения с Кристал, с этого момента все это стало бизнесом. Он подкатил свое кресло к кровати, повернулся всем телом на простынях, и они занялись сексом. Я не мог пошевелиться. Я смотрел, пока все не закончилось, и Кристал не выскользнула из кровати. Она была голой, она ушла с камеры, через несколько минут она вернулась, все еще голая, с мочалками и полотенцем. Зак привел себя в порядок, и она вышла из комнаты, пока он одевался и возвращался в свое кресло. Когда он был готов уйти, он развернулся к двери, не попрощавшись.
  
  “Ты никогда не смотришь на меня, ты знаешь”. В голосе Кристал была горечь; в нем также чувствовалась тоска.
  
  “Мы оба знаем, почему я здесь”, - сказал он. Когда он ушел, она бросила полотенце, которым он пользовался, на дверь. “Ублюдок”, - сказала она. Затем экран потемнел.
  
  Я нажал "Извлечь". То, что было на диске, меня не удивило. Зак сказал мне, что он купил секс у Cristal Avilia. Но знать это и смотреть - две разные вещи. Я положила диск в карман папки, в которой хранились мои заметки о “Женщинах в политике”. Я позвонил Джинни на мобильный и сказал ей, что не смогу прийти на опрос сегодня днем, но встречусь с ней в "Лютере" на баскетбольном матче после ужина.
  
  Затем я сделал себе бутерброд, который не помнил, как ел, вышел на улицу и начал рыхлить землю на участке рядом с домом, где мы решили посадить помидоры. Грядка раньше не была обработана, и пока я копал, солнце давило мне на спину, как ладонь. К тому времени, как я подготовил почву и замочил ее, я был весь потный, окоченевший и испытывал жажду, но чувствовал себя лучше. Когда я вернулся в дом, чтобы принять душ, зазвонил телефон. Это был Зак.
  
  “Господи, я начал беспокоиться”, - сказал он. “Твой мобильный, должно быть, отключен, а я звонил домой около дюжины раз. Все в порядке?”
  
  “Я копал грядку, куда мы собираемся посадить помидоры”, - сказал я.
  
  “Ты уверен, что с тобой все в порядке? Ты не похож на себя?”
  
  “Я не чувствую себя самим собой”, - сказал я. “Кто-то оставил DVD в нашем почтовом ящике. На нем ты с Кристал Авилия”.
  
  На другом конце провода было молчание. “И ты смотрел это”.
  
  “Да. Не самый умный ход, который я когда-либо делал”.
  
  “Я возвращаюсь домой”, - сказал он.
  
  “Ты не обязан”.
  
  “Я знаю, но я хочу”.
  
  Я пошел в маленькую теплицу, которую Зак построил на мой день рождения, и начал выносить помидоры, которые мы выращивали. Они процветали. Я слышала, как подъехала его машина, но я не вышла, чтобы поприветствовать его. Через несколько минут он подошел ко мне сзади и коснулся моей руки. “Итак, с чего нам начать?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я.
  
  Он потянулся ко мне, но я отодвинулась. Он подкатил свое кресло поближе к растениям. “Откуда ты знаешь, когда они готовы к большому переезду на улицу?” он сказал.
  
  “Ты как бы облегчаешь им это”, - сказал я. “Я отнесу их обратно в дом сегодня вечером. Когда они будут готовы и мы сможем положиться на погоду, я их посажу. Я помогал своему отцу делать это, когда был ребенком ”.
  
  “Ты никогда мне этого не говорил. На самом деле, ты вообще мало рассказывал мне о своем отце”.
  
  “Я не часто его видел”, - сказал я. “Он был врачом, а врачи - занятые люди. Но ему нравилось выращивать помидоры черри из семян. И он позволил мне помогать ему”.
  
  “Так вот почему ты хотел это сделать”.
  
  “Наверное. Мой отец не проводил много времени дома, но во время сезона помидоров он всегда оставлял на кухонном столе небольшое блюдо с ними, и они были там, когда я просыпался. Мне всегда было приятно представлять, как он там, в темноте, собирает помидоры, думая обо мне ”.
  
  Зак взял меня за руку. “Джо, что я могу сделать, чтобы это исправить?”
  
  “Сделай так, чтобы это ушло”, - сказал я.
  
  “Я не могу”, - сказал он.
  
  “Тогда, я думаю, нам просто нужно продолжать идти вперед”, - сказал я.
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  В тот день мы с Заком последовали пословице о том, что лучшее, что можно сделать, столкнувшись с проблемой, - это выспаться. Мы вздремнули, и когда я проснулась с его теплым телом рядом со своим, а ветви жимолости за нашим окном отбрасывали тени на потолок спальни, я поняла, что мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить нашу совместную жизнь. Словно прочитав мои мысли, Зак взял меня за руку. “Мы не можем это упустить”, - сказал он.
  
  Я переплела свои пальцы с его. “Мы действительно давали эти клятвы”.
  
  “Это тебе решать, что нам делать дальше”, - сказал Зак.
  
  “Давай просто покончим с этим”, - сказал я. Что мы и сделали. Мы оделись и пошли на кухню. Зак приготовил чай; я достала форму с лазаньей из морозилки и поставила ее в духовку на ужин, затем, как и другие занятые пары, мы сели за стол и проверили наши сообщения.
  
  Мои действия были предсказуемы: звонок от Мики, напомнившей мне, что на следующий день первая годовщина UpSlideDown и что я обещал пообедать там с ней и девочками. Остальные мои сообщения были из предвыборной кампании Джинни: два от Кита с просьбой дать совет по поводу медиа-покупок; одно от Майло О'Брайена, чье отрывистое напряжение, с которым он позвал меня на завтрак на следующий день в клубе Pile O’ Bones, сделало его приглашение похожим на угрозу; и одно от Джинни, сообщившей мне, что она пойдет на игру "Лютер" пораньше, чтобы посмотреть, как разминаются "близнецы", и она сохранит для нас места.
  
  Я записала то, что мне нужно было запомнить, и налила чай. Когда я передала Заку его чашку, он все еще проверял сообщения, и я была самодовольна. “Побила тебя”, - сказала я. “Моя жизнь более управляема, чем твоя”.
  
  Он устало выдохнул. “Вы не знаете и половины всего, мисс Шрив. У меня сообщение от приятеля, который направил меня к Кристал. Оказывается, он рекомендовал ее другим парням, всем адвокатам, и у всех у них были очень личные DVD, доставленные сегодня лично в почтовые ящики их семей ”.
  
  “Без объяснения причин”.
  
  “Верно”, - сказал Зак. “Никаких объяснений, никаких требований, ничего. Просто семь DVD с женатыми мужчинами, делающими то, чего им не следовало делать с Кристал Авилия”. Он потер голову. “Знаешь, до сих пор я думал, что у меня есть довольно хорошее представление о том, как этот диск оказался в нашем почтовом ящике”.
  
  “Ты никогда ничего не говорил”.
  
  “Я хотел убедиться, что был прав. Джо, я думал, что это сделала Дебби Хачкевич”.
  
  “Debbie Haczkewicz? Брось, Зак, она офицер полиции. Зачем ей рисковать своей работой, чтобы передать тебе улики?”
  
  “Потому что это не было уликой. Это было просто нечто, случайно оказавшееся в квартире Кристал. Дебби знает, что я не убивал Кристал, и она знает, что я женат. Она также знает, что Дениз Кайсватум открывает и регистрирует каждую почту, приходящую в Falconer Shreve, и что большую часть времени я работаю дома. Когда ты рассказала мне о диске, я предположил, что Дебби опустила его в наш почтовый ящик и у нее не было возможности позвонить и сказать мне, что он там ”.
  
  “Зачем Дебби пытаться защитить тебя?”
  
  Он отхлебнул чаю. “Потому что она думает, что обязана мне. Ее сын Лео попал в аварию три года назад. Он перевернулся на мотоцикле на кольцевой дороге и сломал позвоночник. У него паралич нижних конечностей. Девятнадцать. Нелегко быть таким молодым и знать, что ты будешь прикован к инвалидному креслу до конца своей жизни. Но, как и у всех нас, у Лео не было выбора. Врачи подлатали его и отправили в реабилитационный центр в Васкане, чтобы он мог ‘адаптироваться к изменившемуся образу жизни’. ”
  
  “И Лео не хотел приспосабливаться?”
  
  “Он хотел умереть. Я помню это чувство”. Губы Зака были плотно сжаты. “Именно тогда позвонила Дебби и попросила меня навестить его”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Я представился, и Лео замахнулся на меня. Сильный парень”, - восхищенно сказал Зак.
  
  “Ты качнулся назад?”
  
  “Боже, нет. Я вспомнил свои собственные дни в реабилитационном центре. Нашим самым мощным оружием был наш катетер. Отсоедините один из них, прицелитесь и ...”
  
  Я поднимаю руку. “Я понимаю картину”.
  
  Зак улыбнулся воспоминаниям. “В любом случае, я позволил Лео размахивать руками и разглагольствовать о том, как это несправедливо, что ему пришлось провести остаток своей гребаной жизни в гребаном инвалидном кресле. И когда он закончил, я сказал ему, что вернусь на следующий день, и укатил в своем гребаном инвалидном кресле ”.
  
  Я покачал головой. “Почему ты никогда не говорил мне об этом?”
  
  “Парень заслуживал уединения, и когда я встретил его, он был не в лучшей форме. Лео был тяжелым пациентом. Я, должно быть, ходил туда каждый день в течение целых трех недель, прежде чем он, наконец, сломался ”.
  
  “Ты покорил его своим обаянием”, - сказал я.
  
  Зак покачал головой. “Нет, я откупился от него футболкой, которую купил в Интернете. На обложке была карикатура на парня в инвалидном кресле, говорящего: ‘Я в этом только из-за парковки”.
  
  “И мультфильм дошел до Лео?”
  
  “Что-то случилось. Он перестал кричать, и мы начали разговаривать. Он оказался действительно милым парнем. Мы до сих пор поддерживаем связь ”.
  
  “Так где сейчас Лео?”
  
  “В университете С, специализируюсь на английском, который, как указывает Лео, в любом случае отстойный предмет, так какого черта?”
  
  Я взяла Зака за руку. “Мы снова смеемся”, - сказала я.
  
  “Да, и мы можем заморозить кадр прямо здесь, если хочешь. Я могу рассказать тебе больше шумных историй о моих приключениях в реабилитационном центре, и мы можем объявить тему Кристал закрытой”.
  
  “За исключением того, что всегда лучше знать, чем не знать”, - сказал я. “Так что пусть будет так. Я предполагаю, что тот факт, что DVD-диски достались другим людям, кроме вас, исключает Дебби Хачкевич как источник. ”
  
  “Безусловно”, - сказал Зак. “Итак, мы вернулись к исходной точке”.
  
  “Умножьте один на семь”, - сказал я.
  
  “С парой существенных отличий”. Зак отметил пункты на своих пальцах. “Мои отношения с Кристал закончились два года назад, когда она умерла, и ты знал, что я был с ней”.
  
  “И у мужчин, которые звонили сегодня утром, были жены, которые все еще жили в блаженном неведении”, - сказал я.
  
  Зак опустил глаза. “Верно. И, конечно, эти парни в ужасе от того, что теперь, когда джинн выпущен из бутылки, они потеряют свои семьи”.
  
  “Возможно, им следовало подумать об этом раньше”.
  
  Зак отодвинул свой стул назад. “Джо, все клиенты Cristal, включая меня, пошли на глупый риск, но то, что мы должны были сделать, больше не проблема. Нам приходится иметь дело с тем, что сейчас поражает поклонников. И мне нужно знать, откуда это берется ”.
  
  “Поговори с другими мужчинами”, - сказал я.
  
  “Для тебя это не проблема?”
  
  Я покачал головой.
  
  “Я бы хотел сохранить все это в тайне, насколько это возможно. Ничего, если мы встретимся здесь сегодня вечером?”
  
  “Конечно”, - сказал я. “Но, Зак, я предполагаю, что это люди, которых я знаю”.
  
  “Некоторые из них такие, ” сказал он, “ и если тебе будет неловко, скажи только”.
  
  “Это будет неловко для всех”, - сказал я. “Возможно, было бы разумно убедиться, что Тейлор и я уже ушли на игру, когда прибудут ваши гости, и что они ушли к тому времени, как мы вернемся”.
  
  “Понял”, - сказал Зак. “Честно говоря, Джо, большинство из этих людей порядочные. Они сделали кое-что глупое и поставили под угрозу то, чему не следовало подвергать опасности, но они не выходят за рамки дозволенного. Постарайся держаться за это ”.
  
  “Ты думаешь, я осуждаю”.
  
  Темные глаза Зака встретились с моими. “Я думаю, никто из нас не знает, что происходит в спальнях других людей”.
  
  Как только мы с Тейлор приехали в "Лютер", она заметила "Мерседес" Блейка Фальконера на парковке. “Эй, вон машина отца Грейси. Ничего, если я войду и найду ее?”
  
  “Э-э-э”, - сказал я. “Грейси, наверное, со своей командой, разогревается. И на этой игре будет много людей. В этой новой толстовке ты будешь выглядеть как любой другой ученик Лютера в спортзале ”.
  
  Тейлор похлопала по символическому льву на своей футболке. “Я хочу вписаться”.
  
  “Где бы ты ни был, ты вписываешься”, - сказал я.
  
  Раскинув руки, Тейлор развернулась на 360 градусов, осматривая кампус. “Разве это не просто великолепно?” - сказала она.
  
  Был зелено-золотой майский вечер. Солнце садилось в небе, и когда его свет попадал на струи воды из разбрызгивателей на лужайке, оно разбивалось на призмы, маленькие радуги расцветали в сочной траве. Воздух был шелковистым и наполненным звуками весны: пением птиц, молодыми голосами и шелестом молодых листьев на ветру.
  
  Я обнял дочь за талию и сжал. “Еще бы”, - сказал я. “Это самое замечательное”.
  
  Нам не нужны были указания, как пройти в спортзал. До начала игры оставалось полчаса, но эта игра проводилась в благотворительных целях, и залы уже были забиты донорами и студентами, большинство из которых были одеты в черно-золотую форму Лютера, но многие были одеты в красно-желтую форму своих соперников, "Спартанцев". Шумные, оживленные и раскрасневшиеся от возбуждения дети двинулись в сторону спортзала, где кипящие внутри них гормоны могли вырваться наружу, как только прозвучит свисток. Доноры, многие из которых носили нарядные шарфы в цветах своей альма-матер, были увлечены толпой и надеждой, что, когда прозвучит свисток, их собственные гормоны дадут о себе знать.
  
  У меня не было никаких проблем с тем, чтобы узнать Джинни. Она сидела в первом ряду трибун, одетая в джинсы, толстовку и черную бейсболку. Более чем несколько человек посмотрели в ее сторону, но внимание Джинни было приковано к ее дочерям, которые делали перерывы вместе с остальной частью их команды. Я сел рядом с ней. “Целая толпа”, - сказал я.
  
  “Ранчо Эрло - благое дело”, - ответила она, но ее глаза остались при своих девочках. Когда их тренер свистом вывел команду с корта, Джинни повернулась ко мне. “Я рад, что ты здесь. Ты тоже, Тейлор”.
  
  “Спасибо, что сохранили для нас места”, - сказал Тейлор. “Я ненавижу сидеть на самом верху”.
  
  “Я тоже”, - сказала Джинни. “Вот почему я всегда была уверена, что я в игре”.
  
  Я рассмеялся. “Как прошел стук в дверь сегодня днем?”
  
  “Неплохо. Никто не бросал в меня камни и никто не называл меня шлюхой. Получение опеки над девочками помогает ”.
  
  “Хороший карьерный ход?” Спросил я.
  
  Джинни скорчила гримасу притворного отвращения. “Ты такая циничная, Джоанна”.
  
  Мы оба рассмеялись. “Итак, что дальше?” Спросил я. “Майло звонил по поводу митинга за завтраком”.
  
  “Принеси йогурт”, - сказала она. “Я должна проглотить весь этот жир, но тебе незачем это делать”.
  
  “Это не первая моя акция за завтраком”, - сказал я. “Я знаю, что нужно принести йогурт”.
  
  “Хорошо. Эй, Кит сказал мне, что он подкинул тебе пару идей, и ты великолепен”.
  
  “Кит переоценивает мой вклад”, - сказал я. “Это его идеи. Я просто подтверждаю, что они блестящие”.
  
  “Ну, что бы ты ни делал, спасибо. Эта кампания - полный бардак. Нам нужна любая помощь, которую мы можем получить. Говоря о помощи, я действительно благодарен Мике за то, что она позволила нам снять пару телевизионных роликов о ее бизнесе ”.
  
  “Ты записываешься на UpSlideDown? Как это произошло?”
  
  “Кит организовал это. Он сказал, что это будет идеально. Это в избирательном округе, и эти аппетитные мамочки и их малыши помогут людям забыть мои похотливые выходки ”.
  
  “И с Микой все было в порядке?”
  
  Улыбка Джинни была озорной. “Мои похотливые выходки?”
  
  Я рассмеялся. “Телевизионные ролики. Она не совсем правого толка”.
  
  “Может, я и консерватор, Джо, но я не динозавр. А телевизионные съемки были идеей Микы”.
  
  Нас прервал мужчина, который хотел взять у Джинни автограф, затем женщина, которая спросила Джинни, правда ли, что она поддерживает однополые браки. Когда Джинни сказала, что да, женщина назвала ее мерзостью и обиделась. “Мне кажется, я только что проиграла голосование”, - мягко сказала Джинни.
  
  Я читал историю ранчо Эрло в программе "Сувениры", пытаясь не слушать, как Джинни отстаивает свою позицию по поводу роли Канады в Афганистане перед очень сердитым молодым человеком, когда увидел Блейка Фальконера. На нем все еще были костюм и галстук, но он выглядел неопрятно. Его глаза были красными и опухшими, а лицо изможденным. Я подошел и похлопал его по плечу.
  
  “Привет всем”, - сказал я.
  
  На мгновение показалось, что он не мог меня вспомнить. “Извини”, - сказал он. “Я ненадолго забрел туда”.
  
  “Ты в порядке?”
  
  Он попытался улыбнуться. “Плохой день. Но Грейси играет, так что я здесь”.
  
  “Почему бы тебе не посидеть с нами?” Сказал я. “Джинни оставила место для Зака, но у него встреча”.
  
  Блейк кивнул. “Я в курсе этой встречи”.
  
  “Ты купил DVD?”
  
  “Нет. Мои отношения с Кристал были ... другими”. Его голос сорвался. “Господи, хиты просто продолжают поступать, не так ли?” Он достал носовой платок и высморкался.
  
  “Когда ты в последний раз немного спал?” Я спросил.
  
  “Я не знаю”, - сказал он.
  
  Я коснулась его руки. “Иди домой и ложись спать”, - сказала я. “Я могу привести Грейси после игры”.
  
  “Спасибо, но она всегда ищет меня на трибунах”.
  
  Он сидел рядом со мной, опустив голову, уставившись на блестящий деревянный пол спортзала. Только когда были объявлены команды, он поднял глаза. Грейси раскраснелась и покрылась веснушками, ее буйные рыжие кудри были собраны в хвост, она обвела глазами трибуны, нашла своего отца, показала ему поднятый большой палец и побежала на место. Близнецы Бродниц, прилизанные в черном с золотом от Luther, уже нашли свои места и слегка подпрыгивали на цыпочках, с нетерпением ожидая начала.
  
  Когда прозвучал свисток, трибуны взорвались. Сначала казалось, что команды были равны. Ближе к тайму счет был 32-26 в пользу Лютера. Фанаты вскочили на ноги и остались там, несмотря на повышающуюся температуру. Тейлор ничего не знала о баскетболе, но ее лицо сияло от возбуждения, она вскакивала на ноги, подбадривая или постанывая, когда все остальные, одетые в черное с золотом, приветствовали и стонали. Только Блейк и Джинни, казалось, были невосприимчивы к контактному кайфу. Блейк наблюдал невидящими глазами, на его лице застыла полуулыбка. Шум в спортзале был оглушительным, но Джинни наблюдала за происходящим с профессиональной сосредоточенностью. Она не болела за своих дочерей: ее связь с их игрой была более глубокой. Когда кто-нибудь из них завладевал мячом, Джинни протягивала свои сильные широкие руки, желая, чтобы они сыграли как можно лучше.
  
  И после тайма их лучший результат был сенсационным. Возможно, тренер поступила неразумно, так щедро расхваливая близнецов Бродниц перед их товарищами по команде, но она не была неточной. Другие молодые женщины в команде играли с энтузиазмом и мастерством; некоторые, включая Грейси Фальконер, продемонстрировали проблески настоящих способностей, но Эмма и Хлоя Бродниц были великолепны.
  
  Сильные, быстрые и цепкие, близнецы создали свое собственное силовое поле: создавали приемы, прыгали, стреляли, забивали. Их игра не имела ничего общего с классными досками и стратегиями, а все было связано с мудростью тела. Они не реагировали. Казалось, они знали, что должно было произойти дальше, и когда это произошло, близнецы уже были там. Лютер выиграл: 72-48. Близнецы Бродниц были ответственны за пятьдесят из этих очков. Когда команды соперников пожали друг другу руки, Джинни позволила себе слегка улыбнуться. Во время обязательного командного объятия Хлоя и Эмма сохраняли дистанцию, и они быстро ушли с празднования. Эм посмотрела в нашу сторону, увидела свою мать, и они с Хлоей подбежали к нашей скамейке в первом ряду.
  
  Джинни относилась к своим дочерям как к ровесницам. “Хорошая игра”, - сказала она. “Пара пьес, которые, я полагаю, вы хотели бы пересмотреть, но в целом отличная работа”.
  
  Хлоя пристально посмотрела на толпу. “Папа здесь?”
  
  “Я так не думаю”, - сказала Джинни.
  
  Эм прищурилась, глядя на сестру. “Привыкай к этому. Дело закрыто”. Затем она повернулась к своей матери. “Ты можешь вернуться в раздевалку, если хочешь. Пара девушек сказали, что хотели бы с тобой познакомиться”.
  
  Джинни встала. “С удовольствием”. Она повернулась ко мне. “Увидимся за завтраком?”
  
  “Я буду там”, - сказал я. “Эм и Хлоя, было так волнующе наблюдать за вами сегодня вечером”.
  
  “Спасибо. Было мило с вашей стороны прийти”, - сказали они в унисон.
  
  Грейси, девушка столь же щедрая, сколь и общительная, наконец-то оторвалась от своих товарищей по команде и подбежала к нам. Мокрая от пота, она все еще налаживала связи. “Тейлор, есть несколько девушек, с которыми тебе обязательно нужно познакомиться. Я знаю, они тебе обязательно понравятся, а они тебе обязательно понравятся”.
  
  Тейлор умоляюще посмотрела на меня. “Все в порядке?”
  
  “Абсолютно”, - сказал я.
  
  Грейси закатила глаза. “Я злоупотребляю этим словом, не так ли?”
  
  “Может быть”, - сказал я. “Но ты настолько великолепен, что никого это не волнует. А теперь, я думаю, нам с твоим отцом следует убираться отсюда. Эта комната - паровая баня. Мы встретимся с тобой снаружи”.
  
  Грейси застонала и обвила руками своего отца. “Папа, я даже не поздоровалась с тобой. Я такая неудачница”.
  
  Блейк зарылся лицом в вьющиеся рыжие волосы своей дочери. “Ты не неудачница”, - сказал он. “Ты лучшее, что когда-либо случалось со мной”.
  
  Печаль в голосе Блейка была ощутима. Грейси отступила назад и испытующе посмотрела на своего отца. “С тобой все в порядке?”
  
  “Я в порядке”, - сказал он. “Мы с Джоанной встретимся с тобой у входа. Здесь действительно паровая баня”.
  
  Не желая заканчивать вечер, студенты Шелдона и Лютера задержались в коридорах, и прогресс был медленным. Когда мы с Блейком наконец выбрались из ярко освещенной школы в мягкий полумрак сумерек, я глубоко вздохнула. “Почувствуй эту прохладу”, - сказала я. “Я всегда любил это время суток”.
  
  “Вот уже много лет я ненавижу это”, - сказал Блейк. “Когда садится солнце, ничто больше не отвлекает – пришло время взглянуть в лицо реальности”.
  
  “Неужели реальность настолько плоха?” Спросил я.
  
  “Завтра похороны Кристал”, - сказал он. “Хуже этого уже не бывает”.
  
  Разбрызгиватели были выключены, и пока мы шли, земля под ногами была прохладной и рыхлой.
  
  “Она так много для тебя значила?” Я спросил.
  
  “Она спасла меня”, - сказал он категорично. “И если бы я не был таким трусом, я мог бы спасти ее”.
  
  Отношения между партнерами и семьями Falconer Shreve были особенно интимными. Мы жили в нескольких кварталах друг от друга в городе, у всех нас были коттеджи в одной бухте на озере, и дочери троих из нас были близкими подругами.
  
  В год, в который они опубликовали статью, члены Круга победителей пошли разными путями. Делия Уэйнберг обратилась в Верховный суд; Блейка, Кевина и Криса Алтьери подобрали именитые юридические фирмы за пределами провинции; Зак обратился в небольшую фирму в Реджайне, где у него было много судебного времени, очень мало надзора, и он не был типичным парнем в инвалидном кресле. У всех пятерых из них были выгодные предложения о работе, когда закончился год их артикулирования. Деньги были заманчивыми, но никто из членов Круга победителей ни на минуту не задумался ни о чем другом, кроме совместной юридической практики .
  
  Была дискуссия о порядке, в котором их имена будут отображаться на двери офиса и фирменном бланке. Они благоразумно избежали проблемы уязвленного эго, предоставив решение судьбе. Делия Уэйнберг была бегуньей, поэтому участники Круга победителей записали свои имена в один из ее кросс-трейнеров, а мальчик, доставивший пиццу, оказал честь. Никто не жаловался. Они переехали в офис над компанией, производящей зубные протезы, нарисовали на двери имя фальконера Шрива Алтьери Вайнберга и Хайнда и с нетерпением ждали блестящего будущего.
  
  Спустя двадцать пять лет сияние померкло. Зак и Делия Уэйнберг все еще были истинно верующими, преданными закону в том виде, в каком его исповедовал Фальконер Шрив. Крис Алтьери был мертв, и спустя два года его самоубийство все еще оставалось незаживающей раной в сердцах тех, кто его любил. Кевин Хайнд, обнаружив, что юридическая практика выматывает душу, покинул фирму на пять лет, пока искал ответы; Смерть Криса вернула Кевина в фирму, но он был изменившимся человеком, чьи убеждения Нью Эйдж не всегда устраивали его старых партнеров. И Блейк Фальконер, счастливчик, чье имя первым было выбрано из списка кросс-тренеров Делии Уэйнберг, оказался обречен на трагическую участь.
  
  Я познакомилась с Блейком Фальконером в начале последнего лета его брака. Несмотря на то, что даже он потерял счет тому, сколько раз его жена изменяла за их пятнадцать лет совместной жизни, страсть Блейка к Лили все еще была болезненно сильной. В течение двух месяцев, когда брак Фальконеров переживал свои последние мрачные моменты, я видела Блейка почти каждый день, и меня поражала пропасть между его общественной и личной жизнью. В профессиональном плане он был успешным адвокатом, разбиравшимся в недвижимости и девелопменте; в частном он был целеустремленным мужчиной, отчаянно пытающимся удержать женщину, решившую покончить с собой. В конечном счете, демоны, которые управляли Лили на протяжении всей ее жизни, забрали ее. До той ночи в тихом кампусе колледжа Лютера я не осознавала, что они почти забрали и Блейка.
  
  После того, как мы нашли скамейку, где мы могли посидеть в ожидании наших дочерей, Блейк замолчал. Я почувствовала облегчение. Я слышала о Кристал достаточно, чтобы меня хватило надолго, но оказалось, что Блейк просто собирался с мыслями. Очень быстро он дал понять, что ему нужно поговорить.
  
  “Если бы не Кристал, я думаю, я мог бы убить Лили”, - сказал он. “Когда я впервые пришел в квартиру Кристал, меня так переполняла ярость, что я едва мог функционировать. Я никогда не был с проституткой, но я был сумасшедшим. Лили сбежала с кем–то другим - снова. На этот раз я видел, как она действительно садилась в грузовик с мужчиной. Он был тем парнем, который доставлял бутилированную воду в нашу фирму. Конечно, Лили, как офис-менеджер, выбрала компанию. Она называлась Pure.
  
  “Мужчину звали Стив, и ему было девятнадцать лет – культурист и настоящий умник. До того дня, когда ушла Лили, я всегда мог заставить себя взглянуть на ситуацию с какой-то точки зрения. Я думал о Грейси, моих партнерах, моих друзьях и моей карьере. Но когда я увидел, как Лили садится в грузовик с этим кретином ... что-то щелкнуло. Я знал, что больше не смогу этого выносить: унижение, ярость, крушение всего, чем мы должны были быть друг для друга. Я никогда не изменял Лили – ни разу, – но когда я подумал о том, как она раздвигает свои прекрасные ноги для этого животного...” Он тяжело сглотнул. “Я хотел, чтобы она знала, каково это”.
  
  “Итак, ты пошел к проститутке”.
  
  Блейк кивнул. “Кристал была очень рекомендована. Она была в безопасности, и она была сдержанна. Она также оказалась моим спасением. Конечно, все знали о Лили, но я никогда ни с кем не говорила о нашем браке – даже с Заком, а он - мой самый близкий человек. Но с того момента, как я встретил Кристал, я знал, что могу рассказать ей все, и она поймет ”. Пока он говорил, Блейк не поднимал головы; теперь он повернулся и посмотрел мне в лицо. “Кристал заставила меня понять, почему Лили была так решительно настроена разрушить нашу совместную жизнь”.
  
  “И то, что сказала тебе Кристал, имело смысл?”
  
  “Учитывая прошлое Лили, так оно и было. Кристал сказала, что понимает таких женщин, как Лили, потому что она сама была такой. Она сказала, что Лили не верила, что достойна хорошей жизни, и поэтому она сделала все, что могла, чтобы убедиться, что у нее такая жизнь, какой она заслуживает ”.
  
  Я вспомнила, как часто и как сурово я осуждала Лили. Мое горло сжалось. “Блейк, мне так жаль”.
  
  “Ты ничего не мог сделать. Лили была полна решимости уничтожить нас, и она это сделала. По крайней мере, теперь я понимаю, почему она это сделала”.
  
  Я посмотрела через лужайку. Грейси и Тейлор, в одинаковых толстовках с надписью "Лютер", бежали к нам. “А вот и девочки”.
  
  “Пора привести себя в порядок”. Он расправил плечи и попытался улыбнуться. “Убедительно?”
  
  “Тебе повезло”, - сказал я. “Здесь темно”.
  
  Он бросил на меня быстрый взгляд. “Джо, Зак должен это знать. Я не хочу, чтобы он думал, что Кристал была просто очередной шлюхой”.
  
  “Я скажу ему”, - сказал я.
  
  Грейси врезалась в своего отца. “Все говорят, что если бы не Чудесные близнецы Бродниц, я могла бы стать звездой матча”.
  
  Блейк обнял дочь за плечи. “Жизнь полна близнецов Бродниц”, - сказал он. “Но есть награды и для остальных из нас. Как насчет того, чтобы сходить в "Млечный путь" и купить мороженого?” Он взглянул на меня. “Джоанна?”
  
  “Почему бы и нет?” Сказала я. “Но я куплю. Нам нужно будет купить что-нибудь для Зака, а он недешевый кавалер”.
  
  Когда мы вернулись домой, у кухонной двери стояли две пустые бутылки из-под ликера, предназначенные для переработки, а Зак ставил стаканы из-под напитков в посудомоечную машину.
  
  “Похоже, ты устроил себе неплохую вечеринку”, - сказал я.
  
  “Никому не было весело”, - сказал он. Он заметил мороженое, которое нес Тейлор. “Это для меня?”
  
  Тейлор протянула ему мороженое. “Да, потому что ты пропустил игру, но мороженое тает, так что тебе лучше съесть его побыстрее”.
  
  “С этим вообще не будет проблем”, - сказал он. “Спасибо вам, дамы”.
  
  “Я собираюсь принять душ”, - сказал Тейлор. “В спортзале было очень жарко, но это была отличная игра, не так ли, Джо?”
  
  “Так и было”, - сказал я. “Почему бы тебе не рассказать об этом Заку?”
  
  Тейлор ухмыльнулась. “Как будто я хоть что-то понимаю в баскетболе. Лютер выиграл, и я оторвалась. Вот и все!” Она поцеловала нас на ночь и исчезла.
  
  “Трудно поверить, что это та девушка, которая помогла мне понять значение витрин Моне”, - сказал Зак, накладывая ложкой мороженое и соус из ирисок.
  
  “Как прошла встреча?” Спросил я.
  
  “Если целью было выяснить, что, черт возьми, происходит, то это была пустая трата хорошего скотча. Но ты почувствуешь облегчение, услышав, что наш Гленфиддич проложил путь к серьезным мужским отношениям. Моя группа из семи человек решила держаться вместе ”.
  
  “Как у семи гномов”, - сказал я.
  
  Зак впился зубами в шоколадную рябь. “Ты разозлился?”
  
  “Нет. просто ошеломлен”.
  
  “Если тебя это как-то утешит, эти парни потеют от пуль. Они все чертовски виноваты, когда дело доходит до верности их брачным клятвам, но все они клянутся, что не имеют никакого отношения к смерти Кристал. Тем не менее, они достаточно сообразительны, чтобы понимать, что рано или поздно полицейское расследование выявит их имена ”.
  
  “Вы все юристы”, - сказал я. “Должно быть, кому-то пришла в голову идея обратиться в полицию до того, как полиция пришла к вам”.
  
  “На самом деле, все присутствующие сегодня вечером были адвокатами защиты, а это значит, что они знают, как использовать шансы. Кто-то отправил им DVD с их частной деятельностью, что странно, но также законно, потому что не было ни угроз, ни попыток вымогательства. Короче говоря, здесь нет преступления. Итак, консенсус заключался в том, что потенциальная потеря перевешивала потенциальную выгоду ”.
  
  “Итак, все были классными”.
  
  “Нет. Они проходят через ад, ожидая, когда упадет второй ботинок”.
  
  “А другой ботинок был бы ...?”
  
  “Шантаж – как Кристал пыталась с Недом”.
  
  “Но Кристал мертва”.
  
  “И DVD-диски все еще приходили в наши почтовые ящики. Вот почему люди так напуганы. При шантаже всегда полезно знать шантажиста. Так вы достигаете какого-то взаимоприемлемого соглашения. Очевидно, эти люди близко знали Кристал. Но поскольку она мертва, мы не знаем, кто командует. Я никогда не думал, что скажу это, но в каком-то смысле Неду Ослеру повезло. Он точно знал, с кем и с чем имеет дело ”.
  
  “Неужели он? Зак, тебе никогда не казалось любопытным, что из всех своих клиентов Кристал предпочла шантажировать того, кто хорошо к ней относился – того, кто приносил ей книги и считал, что она, подобно героине Генри Джеймса Изабель Арчер, слишком хороша для этого мира?”
  
  Он кивнул. “Это приходило мне в голову, но потом Кристал была мертва, и появились все эти другие проблемы, так что, думаю, я просто отбросил эту в сторону. Джо, правда в том, что я многого не могу понять в этом. Я слушал этих парней сегодня вечером, и обычно, когда я слышу истории, я получаю представление о том, что происходит, но не с этой. Я сбит с толку, мисс Шрив ”. Он взял один из черно-золотых помпонов Тейлор и покрутил его. “Но, по крайней мере, Лютер победил”.
  
  “И пока Лютер выигрывал, Блейк распадался”, - сказал я. “После игры Грейси повела Тейлор по городу, чтобы представить ее некоторым своим друзьям, и мы с Блейк поговорили. Он в ужасной форме, Зак. Он винит себя за то, что не спас Кристал ”.
  
  Зак похлопал помпоном по своей руке. “Черт. Разговоры о крушении поезда, которое ты можешь предвидеть. Кристал снова стала Лили, ты знаешь”.
  
  “Я знаю”, - сказал я. “Блейк тоже знает, но от этого потеря не становится легче. Он говорит, что Кристал была единственной, с кем он мог по-настоящему поговорить о Лили”.
  
  “Господи, Джо, каким тупицей он может быть? Неужели он не понимает, что фишкой Кристал было быть такой, какой ее хотел видеть мужчина? Вот почему она могла брать 500 долларов в час. Помните, я рассказывал вам, что когда я увидел запись Кристал с Недом, я не мог поверить, что это та же самая женщина, с которой я был? Что ж, это было правдой по всем направлениям. Каждый парень здесь сегодня вечером говорил о том, какой Кристал была с ним. Вы бы не догадались, что они говорили об одной и той же женщине. Она меняла свое поведение для каждого клиента. В первую ночь, когда я был с ней, она налила мне выпить и спросила своим тоненьким девичьим голоском, о чем я мечтал ”.
  
  “Что ты ей сказал?”
  
  “Я сказал, что моя фантазия заключалась в том, чтобы уметь это делать. Она сказала: "Значит, вы платите не за игры, а за опыт’. Я согласился и получил то, за что заплатил. Точно так же каждый парень, присутствующий здесь сегодня вечером, получил то, за что заплатил. Это были коммерческие сделки – не более того ”.
  
  “Блейк так на это не смотрит. Я думаю, он любил ее, Зак”.
  
  Зак провел рукой по глазам. “Вы знаете, я не думаю, что смогу справиться с этим сегодня вечером. Я устал, мисс Шрив”.
  
  “Я тоже”, - сказал я. “Парень, не потребовалось бы много таких дней, как этот, чтобы сделать дюжину, не так ли?”
  
  Зак обнял меня одной рукой. “Нет, но, по крайней мере, мы с тобой направляемся в одну постель”.
  
  “И так будет всегда”, - сказал я.
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  На следующее утро, когда мы с собаками отправились на пробежку, над озером висел туман и шел небольшой дождь. Лужи воды растекались по траве, поэтому мы остались на бетоне. Вилли и Пантера упивались грязью, а я нет, и после месяцев борьбы за власть и вмешательства дрессировщика собак я зарекомендовал себя как альфа или, по крайней мере, как тот, кто держал поводки. Бегать в том, что моя бабушка называла “шотландским туманом”, для меня всегда было радостью. Знакомый мир внезапно стал местом загадок Бригадуна, и если в парке Васкана не хватало вереска на холме, то в парке мосты судьбы тоже были в дефиците. На мой взгляд, это было прощание. И в тот день, когда мы с собаками шли по скользкой от дождя дорожке рядом с мостом Брод-стрит, была еще одна награда. На песчаной береговой линии с южной стороны моста пара американских авосеков добывала пищу на мелководье, выставив свои изящные загнутые клювы.
  
  Южная часть нашей провинции была излюбленным местом размножения авосеток, но эту пару я увидел впервые в этом году. Я не был знатоком птиц, но меня всегда привлекала необычная информация, а авосетки предоставили романтическую информацию: после спаривания пара скрестила свои тонкие клювы и ушла вместе. Я все еще улыбался этому образу, когда мы с собаками отправились домой.
  
  Зак был на кухне, допивал кофе и одевался для работы в один из своих красивых шелковых костюмов. “Ты выглядишь как с обложки GQ”, - сказала я.
  
  Он улыбнулся. “Спасибо. Ты выглядишь так, будто тебе не помешали бы поцелуй и душ”.
  
  “Может быть, не в таком порядке”, - сказал я. “Я вспотел”.
  
  “Мне показалось, что я уловил мощное феромонное дуновение”. Зак протянул руки. “Да ладно, ты не можешь позволить своему телу посылать подобные сигналы и не дать мне хотя бы почувствовать”.
  
  Я поцеловала его. “Теперь ты тот, кто посылает сигналы”, - сказала я.
  
  Зак посмотрел на часы. “Черт, и у меня нет времени доводить дело до конца. У меня встреча через полчаса. Прошлой ночью я занялся новым делом”.
  
  “Один из твоих плохих парней?”
  
  “Нет, дело, которым должен был заниматься один из моих плохих парней. Он штатный юрисконсульт "Пейбен", компании, которая занимается строительством нового жилого массива рядом с аэропортом. На Пейбен подала в суд ясновидящая, которая утверждает, что у нее было видение о том, что земля будет осваиваться, и она передала свое видение одному из их руководителей ”.
  
  “А теперь ясновидящая хочет немного леденцов”, - сказал я. “Как получилось, что адвокат Пейбена отдает это тебе?”
  
  Зак поднял бровь. “Потому что он одержим делом Кристал Авилия и боится, что если он встретится с экстрасенсом, она сможет прочитать его мысли”.
  
  “О, какие запутанные сети мы плетем”, - сказал я.
  
  Зак фыркнул. “Если бы ты только знал. Мне лучше поторопиться, но увидимся в UpSlideDown на ланче”.
  
  “Ты идешь? Это приятный сюрприз”.
  
  “Мэдди позвонила прошлой ночью и сама спросила меня”.
  
  “Приходи пораньше”, - сказал я. “Джинни снимает место для предвыборной кампании. Так что там будут камеры, свет и люди”.
  
  “Все будет в розах для Джинни?”
  
  “Опросы говорят ”да".
  
  “Я немного послушал ее интервью на Quinlan Live . Казалось, все прошло хорошо”.
  
  “Ты не слышал всего”, - сказал я. “В какой-то момент позвонила молодая женщина. Она читала сценарий”.
  
  “Сценарий?”
  
  “Такое случается”, - сказал я. “Продюсеры ток-шоу узнают голоса сотрудников предвыборной кампании, поэтому иногда они не выпускают их в эфир. Вот тогда организаторы обращаются к новичкам, чтобы распространить доброе слово”.
  
  “Используя сценарий”.
  
  “Новички получают сообщение”.
  
  “И этот абонент получил сообщение”.
  
  “Я не думаю, что она это сделала”, - сказал я. “Я думаю, она прочитала именно то, что ей дали прочитать. Сценарий был грамотным, и начинался он достаточно невинно. Девушка похвалила Джинни за ее хорошую работу в прошлом; затем она сказала, что вклад Джинни особенно похвален, потому что, пока она работала на свою страну, ее бывший муж жил на деньги, которые он брал у проституток в Реджайне.”
  
  Глаза Зака расширились. “Звонивший упоминал какие-нибудь имена?”
  
  “Нет. Ты думаешь, она имела в виду Кристал Авилию?”
  
  “В наши дни кажется, что все дороги ведут к Кристал, но я предполагаю, что она была не единственной работницей секс-индустрии, обслуживающей богатых клиентов”.
  
  Слова Зака были прямолинейны, на самом деле, и отсутствие у него эмоций привело меня в ярость. Я со стуком поставила свою кружку, пролив кофе на стол. “Почему это, Зак? Парни просто заканчивают рабочий день, выключают свои компьютеры, покупают час любви, а затем отправляются домой к жене и детям?”
  
  Зак взял салфетку и вытер мой кофе. “Все гораздо сложнее”, - сказал он. “Мы можем поговорить об этом позже?”
  
  “Конечно”, - сказал я. “И к тому времени у меня, возможно, появятся кое-какие идеи для вас. Позже этим утром я встречаюсь с женщиной, которая управляла эскорт-службой”.
  
  “Зачем ты вообще это сделал?” Зак был очень спокоен, и его голос был почти шепотом. Я видел, как он использовал этот прием в суде. Это заставляло свидетелей чувствовать себя маленькими, глупыми и беззащитными. На меня это не подействовало.
  
  “Джилл думает, что дело Кристал Авилия станет большой новостью”, - сказал я.
  
  “И она хочет, чтобы ты вмешался”.
  
  “Мы подумали, что было бы полезно, если бы я приобрел немного знаний”.
  
  “Ты совершаешь ошибку, Джоанна”.
  
  “Ну, я ведь не буду первым, кто это сделает, не так ли?”
  
  Зак пристально посмотрел на меня. “Нет, ты не сделаешь этого. Итак, ты хочешь еще раз выстрелить в меня, или я могу идти на работу?”
  
  Я взял полотенце и начал вытирать пот. “Иди на работу”, - сказал я. “Здесь тебя мало что удерживает”.
  
  Он поморщился. “Господи, Джо. Давай не будем так начинать день. Можем мы просто забыть об этом – хотя бы на время?”
  
  Какое-то мгновение мы просто смотрели друг на друга. Тени под его глазами были заметны. Я знала, что он плохо спал. “Хорошо”, - сказала я. “Мы начнем сначала. Я заметила кое-что интересное во время утренней пробежки. Американские авосетки вернулись ”.
  
  “Те, кто делает эту штуку с зачеркнутыми счетами? Где они были?”
  
  “На том маленьком пляже у моста Брод-стрит”.
  
  “Хочешь сходить вечером и взглянуть?”
  
  “Если дождь не прекратится, спуститься туда в кресле может быть непросто”.
  
  “Я справлюсь”, - сказал Зак.
  
  “Ты всегда так делаешь”, - сказал я. Я собрал нашу посуду и отнес ее в раковину.
  
  “Так кто же та женщина, с которой ты встречаешься?”
  
  “Ее зовут Вера Вонг”.
  
  “Что ж, ты в хороших руках”.
  
  “Ты ее знаешь?”
  
  Он кивнул.
  
  “Вы тоже пользовались ее услугами?”
  
  “Нет”, - сказал Зак. “Она пользовалась моим. Вера содержала то, что мы, по нашему архаичному юридическому принципу, называем обычным публичным домом. У статьи 210 Уголовного кодекса проблемы с ее работой. Я адвокат, Джоанна. Время от времени ко мне приходят люди, которые нарушают закон ”. С этими словами он начал выезжать из комнаты. “Я не всегда плохой парень. Сделай мне небольшую поблажку”.
  
  Завтрак Джинни проходил в клубе Pile O’ Bones; название было романтической аллюзией на прошлое нашего города, но сам клуб представлял собой утилитарное бетонное сооружение, которое, каким бы уродливым оно ни было, было построено в Паллисер Райдинг, и это было все, что имело значение. Когда я сел в свой Volvo, чтобы ехать на мероприятие, я настроился на шоу Джека Квинлана. Накануне вечером был проведен новый опрос. Выборы по всей стране все еще были слишком близки к назначению, и из четырнадцати федеральных выборов в Саскачеване девять рассматривались в игре. Паллисер был одним из них. Темой утра было предсказуемо: как вы думаете, каковы будут результаты в понедельник? Я узнал голос первого звонившего. Малкольм был убежденным сторонником моей старой партии в течение многих лет. Он был знающим и дико пристрастным. Наш бывший премьер-министр говорил, что если бы наша партия выдвинула Иуду Искариота, а оппозиция - Иисуса Христа, Малкольм проголосовал бы за Иуду. В то утро Малкольм размышлял об изменчивой судьбе Джинни. Он был на удивление беспристрастен, сказав, что, по его мнению, личные нападки на нее были грубыми и несправедливыми, но выразил удивление тем, что результаты опросов изменились так драматично из-за исхода иска об опеке. Мнение Малкольма состояло в том, что, чем бы она ни занималась в своей личной жизни, у Джинни был политический послужной список, с которым вдумчивым избирателям следует ознакомиться, и когда они увидят, кем Джинни была в политическом плане, они отвергнут ее по правильным причинам. Сначала казалось, что комментарии следующего звонившего выросли из комментариев Малкольма. Она утверждала с завидно идеальной дикцией, что, в то время как достопочтенная Мисс Личная жизнь Монагана не должна быть проблемой, эксцессы Джейсона Бродница – “хорошо известного обитателя городского квартала красных фонарей” - должны касаться порядочных граждан всех политических мастей. Квинлан предостерег от клеветы и ответил на следующий звонок. К тому времени я был в клубе "Куча костей".
  
  Парковка была заполнена, как и парковочные места на прилегающих к клубу улицах. Мне пришлось проехать три квартала, чтобы найти место для парковки. Кампания Джинни явно двигалась в правильном направлении. За свою жизнь я, наверное, посетил сотню митингов за завтраком. Их было легко спланировать, потому что меню было таким же неизменным, как и программа. Верующие набросились на водянистую яичницу-болтунью, жирный бекон и прохладные, раскисшие тосты, пока местный депутат ПАРЛАМЕНТА с репутацией остроумца разогревал их. Затем коллега кандидата представила ее, кандидат вышла в центр сцены и поразила толпу, и после того, как сторонники партии передали свои деньги и пообещали прийти проголосовать в День голосования, они были свободны уйти.
  
  Когда я вошел в клуб Pile O’ Bones, Кит Харрис был прямо за дверью. Я осмотрел комнату. “Еще один хороший знак”, - сказал я. “Вам пришлось открыть концертную стену – это значит, что у вас по меньшей мере двести пятьдесят человек”.
  
  Кит улыбнулся. “Триста двадцать, и это считая”, - сказал он. “И только что прибыл самый важный”.
  
  “Приятный собеседник”, - сказал я.
  
  “Я должен что-то сделать, чтобы компенсировать недостаток еды”, - сказал Кит. Он указал на стол для приготовления на пару. “Ты знаешь правила”, - сказал он. “Наполни тарелку и послушай, как твои артерии взывают о пощаде”. Он улыбнулся. “Я думаю, семикратное шунтирование будет означать, что мои артерии уже заговорили”.
  
  Даже после ночного сна и свежего бритья цвет лица Кита был неважным. Я полезла в свою сумку, достала упаковку йогурта и протянула ему. “Съешь это”, - сказала я. “Я совершил пробежку, и у меня впереди долгий день. Я могу позавтракать по-мужски”.
  
  Я наполнил тарелку, и мы нашли столик в глубине зала, где всегда сидели профессионалы. Майло О'Брайен уже был там, вонзал нож в свой BlackBerry и ел хрустящий Кранч. Он рассеянно помахал нам рукой, но не сделал попытки присоединиться к нам.
  
  Мы не могли выбрать время хуже. Я только что наколол вилкой свой первый кусок сосиски, когда на сцену выбежал разогревающий, местный MLA. Его светлый парик выглядел соломенным, как крыша в сказке, а его рассказы были вызывающе голубыми. После шутки о количестве политических костей, которые присутствовали в теле Джинни, Кит скорчил гримасу отвращения. “Как этого идиота избрали?”
  
  “Либералы и НДП разделили голоса, и он проскользнул посередине”.
  
  “Как его номинировали?”
  
  “В стране слепых одноглазый человек - король”.
  
  “Планка для политической кандидатуры, похоже, действительно была снижена”, - беспристрастно сказал Кит. Он посмотрел на меня. “Так вот почему ты перестал быть связанным со своей партией?”
  
  “Отчасти. А отчасти я просто устал звучать по–старому - возвращаясь к тем дням, когда политический дискурс был цивилизованным, а у людей были принципы. Меня тошнит от новой политики ”попался" ".
  
  “Так вот почему ты был так откровенен с Джинни?”
  
  Я кивнул. “Я думал, что было чрезмерное облизывание отбивных, когда подробности ее личной жизни стали достоянием общественности”.
  
  “Но это больше, чем просто принцип”, - сказал Кит. “Тебе нравится Джинни, не так ли?”
  
  “Я верю”.
  
  Его улыбка была лукавой. “Так ты собираешься голосовать за нее?”
  
  “Это было бы огромным шагом. Как сказал сегодня один из звонивших Джеку Квинлану, голосование должно определяться позицией кандидата по вопросам, а не личностью”.
  
  “Джинни не так уж далека от тебя по большинству вопросов, и ты знаешь, в чем тут аргумент: лучше избрать кого-то, кто может выступать за тебя в правительственной палатке, чем голосовать за того, кто будет гласом в пустыне в течение следующих четырех лет ”.
  
  “Так ты думаешь, что собираешься снова сформировать правительство?”
  
  “Возможно, с меньшинством, но да, я думаю, мы справимся. У нас есть наша политическая база. Если мы сможем привести их к выборам, а затем убедить достаточное количество канадцев, что мы не такие сумасшедшие, как наша политическая база, то у нас все получится ”. Кит взглянул на сцену. “Похоже, Бадди Хакетт закончил. Могу я предложить вам еще кофе перед главным событием?”
  
  “Моя очередь покупать”, - сказал я. Я встал и взял наши чашки. Затем я услышал знакомый голос, доносящийся через громкоговоритель. Я посмотрел на сцену; затем снова на Кита. “Что Шон Бартон делает там, наверху?”
  
  “Кажется, он представляет Джинни”, - сказал Кит.
  
  “Когда он присоединился к вашей кампании?”
  
  “Прошлой ночью. Еще один признак того, что мы собираемся победить. Когда умные молодые юристы подписываются так близко к E-Day, вы подозреваете, что вас ждут неприятности ”. Взгляд Кита был оценивающим. “Я так понимаю, это будет новостью для вашего мужа”.
  
  “Новость, но не сюрприз. В последнее время Шону не нравится в "Фальконер Шрив", так что, возможно, он смотрит в другом направлении ”.
  
  “Если он смотрит в нашу сторону, я был бы признателен узнать, приедет ли он с багажом”.
  
  “Нет, я так не думаю. Он умен и обаятелен. Зак просто думает, что у него нет правильного чувства закона. Он говорит, что Шон меньше беспокоится о людях, чем о том, как расставить фигуры, чтобы выиграть ”.
  
  Кит поднял бровь. “Если Шон хочет сделать карьеру в Оттаве, это не будет помехой”.
  
  Я посмотрела через комнату на Джинни, окруженную доброжелателями, подталкивающими друг друга, чтобы подойти ближе. Я вспомнила ироничное замечание актрисы Элизабет Тейлор: “Нет дезодоранта лучше успеха”. Казалось бы, грешки, которые всего несколько дней назад так встревожили политическую базу Джинни, стали незначительными. “Кит, если Джинни снова победит Паллисера, что ее ждет дальше?”
  
  “Она стремится к лидерству”.
  
  “Характер больше не будет проблемой?”
  
  “С этим можно справиться”, - сказал Кит. “У людей короткая память, а Джинни действительно имеет право опеки над своими дочерьми”.
  
  “И ты бы поддержал ее?”
  
  Кит кивнул. “Пришло время женщине-премьер-министру – не просто кому-то, попавшему в аквариум с акулами, чтобы закончить срок полномочий, а человеку, который действительно может возглавить страну. У Джинни действительно неотразимое видение того, какой может быть Канада. Все эти разговоры о ее личной жизни затуманили его, но она умна и она вдумчива. Самое главное, что рядом с этими девушками она была бы отличным кандидатом ”.
  
  “Итак, если Джинни выиграет в понедельник вечером, во вторник утром ты начнешь точить ножи и отправишься за нынешним жильцом дома 24 по Сассекс Драйв”.
  
  Кит кивнул. “Так это работает”, - сказал он.
  
  Я подобрала наши пустые чашки. “Я забыла наполнить наши. Я куплю тебе свежие и получше у Микы”.
  
  “Я поддержу вас в этом”, - сказал Кит, и мы откинулись назад и слушали, как Шон мастерски изображает благодарность, смирение и волнение по поводу представления Джинни, а Джинни не менее мастерски изображает благодарность, смирение и волнение по поводу вызова победить на выборах и снова служить Паллисеру. Ни Кит, ни я не откликнулись на финансовый призыв. Кит уже был донором с максимальным лимитом, и, как женщина, которая всю свою сознательную жизнь работала на партию, выступавшую против партии Кита, у меня был бы момент доктора Стрейнджлава, если бы я попыталась внести вклад в Консервативную партию хотя бы одного луни.
  
  Зал быстро опустел, но Кит хотел поговорить с Джинни, поэтому я осталась за нашим столиком. Я читала брошюру новой кампании Джинни, когда заметила Франческу Поуп у подножия лестницы, ведущей на сцену. Джинни и Шон все еще были на трибуне, болтая с болельщиками, а Франческа пристально смотрела на Джинни, что меня встревожило.
  
  Я прошел через комнату к Майло. “Уведи Джинни отсюда”, - сказал я.
  
  “Что происходит?”
  
  “Наверное, ничего”, - сказал я. “Но я напуган. У той женщины в прошлом были проблемы с психикой. Ее зовут Франческа Поуп, и что-то в Джинни отталкивает ее. Во время рассмотрения иска об опеке она увидела Джинни в вестибюле здания суда и начала кричать на нее ”.
  
  Майло слизнул с пальца капельку шоколада. “Спасибо, что предупредил”, - сказал он. “Думаю, даже от троянских коней есть польза”. Он быстро прошел мимо Франчески, перепрыгивая через две ступеньки за раз, прошептал что-то на ухо Джинни и повел ее к выходу в задней части сцены. Как всегда в эти дни, Шон был рядом. Франческа оглядела комнату, используя свою руку как козырек. Наконец, ее взгляд остановился на мне, и она подошла.
  
  “Я помню тебя”, - сказала она. “Ты жена моего адвоката”.
  
  “Джоанна Шрив”, - сказал я.
  
  Она поправила лямки своего рюкзака. “Трудно поступать правильно, когда все думают, что ты сумасшедший”, - сказала она. Затем, не вдаваясь в подробности, она прикрыла волосы пластиковым пакетом для продуктов и вышла из дверей под дождь.
  
  Эд Мариани организовал для меня встречу с Верой Вонг в саду дома, который он делил со своим партнером Барри. Эд встретил меня у двери, взял мой зонтик и втолкнул внутрь. “Боже, была ли когда-нибудь такая дождливая весна? Возможно, благоразумным пора строить ковчег. В любом случае, гулять среди нарциссов определенно не стоит. К сожалению, мне тоже очень хотелось выглянуть из кухонного окна и посмотреть, как вы с Верой разговариваете о ê те-à-т êте в беседке ”.
  
  “Ты мог бы спрятаться за той ширмой седзи в гостиной”.
  
  Эд похлопал себя по животу. “Я бы прорвался через это, как слон. Мне просто придется довериться тебе и поделиться каждой восхитительной деталью”.
  
  “Эд, как, по-твоему, мне следует подойти к Вере? Я не хочу, чтобы она чувствовала, что я ее использую”.
  
  “Но ты используешь ее. Она это понимает. Она тоже использует тебя”.
  
  “За что?”
  
  Эд повесил мою куртку на вешалку. “Как и все мы, Вера хочет, чтобы ее уважали, и она хочет, чтобы ее ценили. Ее профессия в значительной степени вывела ее за рамки приличий. Ей шестьдесят семь - не старая, но определенно в том возрасте, когда человек хочет расставить все точки над ”i".
  
  “Что это за пластинка?”
  
  Улыбка Эда была загадочной. “Я позволю ей рассказать тебе”. Он выглянул из окна своей гостиной. “Тебе не придется долго ждать. Леди уже в пути”.
  
  Я смотрела мимо него. “Это она с потрясающим зонтиком?”
  
  “Это так, и я рад, что у вас будет возможность понаблюдать за ее выходом”, - сказал Эд. “Вера узнала секрет королевской семьи: чем медленнее ты двигаешься, тем больше людей обращает на тебя внимания”.
  
  Действительно, было что-то царственное в том, как Вера двигалась по пригородной улице. Хотя дождь прекратился, ветер стряхивал капли с молодых листьев, и Вера держала зонтик поднятым, защищаясь от них. Она была одета с головы до ног в нежно-серый цвет, но ее зонтик был ярким – огромные красные маки в море зелени.
  
  Когда Эд открыл дверь, она стряхнула капли дождя с козырька зонта, и маки заплясали. Эд взял ее зонт и с восхищением посмотрел на ручку. “Массив гикори”, - сказал он. “Очень мило”.
  
  Улыбка Веры была удовлетворенной. “Я всегда говорила своим клиентам: вы получаете то, за что платите”.
  
  “О, хорошо”, - сказал Эд. “Мы не собираемся тратить время на любезности. Сразу к делу”.
  
  “Время - деньги”, - спокойно сказала Вера.
  
  Когда Эд представил нас, она протянула мне руку. На ней были перчатки из мягчайшего хлопка, и она немедленно взяла интервью на себя. “Я знаю, у тебя есть вопросы, Джоанна, но Эд обещал нам чашечку своего превосходного капучино, и я с нетерпением ждал этого”.
  
  “Я устроил тебя в уголке для завтрака, чтобы ты могла любоваться нарциссами, пока вы болтаете”, - сказал Эд. “Следуй за мной”.
  
  Вера была одним из тех редких существ, которые без угрызений совести поддерживают светскую беседу в социальной ситуации. Пока она смотрела на сад, я не сводил с нее глаз. Она была маленькой женщиной с мягкими очертаниями, которая не пыталась пойти на компромисс с естественным процессом старения. Ее седые волосы мягко завивались, убирая их с лица. Ее кожа была изысканной, но вокруг глаз и в уголках губ появились морщинки, а подбородок и шея больше не были подтянутыми. Она явно была довольна своей внешностью, но ее репутация, очевидно, имела другое значение.
  
  Эд с размахом представил наши капучино. “Среди его многочисленных талантов, мой Барри - опытный бариста”, - сказал Эд. “Он научил меня, как наливать молоко в форму для приготовления эспрессо. Как вы можете видеть, я новичок: все, что я могу делать, - это завитки и сердечки. Барри, конечно, может разлить всю Тайную вечерю”.
  
  “Это впечатляет”, - сказал я.
  
  Вера рассмеялась. “Может ли Барри излить душу Марии Магдалине?”
  
  “Я спрошу его”, - сказал Эд. “Теперь, если вы, леди, меня извините”.
  
  “Конечно”, - сказала Вера. “Нам с Джоанной пора начинать”.
  
  С того момента, как Вера начала, было очевидно, что это не первый раз, когда она рассказывает свою историю, но она объяснила свой успех практическим мастерством повествования, которое завораживало.
  
  “Как и большинство женщин, я пришла в проституцию по необходимости. Я была в браке по расчету. Он был жестоким, и мне пришлось уйти. У меня не было денег, и единственное, что мне пришлось продать, - это себя. Мой муж был занятым человеком, у меня было много свободного времени, и я использовала его с пользой. Когда у меня было достаточно денег, я покинул Ванкувер и переехал сюда, чтобы начать все сначала. Мой отец был торговцем, и я разбирался в бизнесе. Я изучил основные возможности, и мне не понравилось то, что я увидел: покупка магазина на углу, работа по пятнадцать часов в сутки семь дней в неделю, не позволял детям воровать конфеты, их старшим братьям грабить меня, а их родителям оплачивать счета, которые они никогда бы не оплатили. Я бы жил над магазином, и когда я умру, никто даже не узнает моей фамилии. Это не привлекало. Проституция была более подходящим вариантом. Я купил дом, подыскал девушек, заплатил нужным людям и открыл бизнес. Я содержала дом в чистоте – только лжец обещает отсутствие болезней, наркотиков и безумия, но я внимательно следила за своими девочками и отбирала тех, кто не подходил. Я знал, что мужчины приходят к шлюхам за чем-то большим, чем секс ”.
  
  “Зачем они приходят?”
  
  Она взяла ложку и взбила молоко в своем капучино, размазывая сердечки.
  
  “Джоанна, ты знаешь, сколько мужчин пользуются услугами проститутки за свою жизнь?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Я тоже”, - сказала Вера. “Но у каждого из этих мужчин были бы свои причины”.
  
  “Ты знал Кристал Авилию?” - Спросила я.
  
  Вера по-кошачьи щелкнула языком по пене на ложке. “Я, конечно, видела ее, но знала только по репутации. В нашем узком кругу она была легендой”.
  
  “Потому что она была такой хорошей?”
  
  Глаза Веры сузились. “Почему ты интересуешься Кристал, Джоанна? Это просто из-за того, что ее жизнь закончилась так драматично?”
  
  “Не только это”, - сказал я. “Член моей семьи был связан с ней”.
  
  Вера кивнула. “Я понимаю. Что ж, она была хороша в высшей степени. У меня была небольшая мантра, которую мои девушки повторяли перед свиданием: ‘Слушай – действительно слушай – этого мужчину. Узнай, чего он на самом деле хочет – помимо оргазма. Дай ему то, о чем он мечтает, и он вернется’. Из того, что я слышал, Кристал жила этой мантрой ”. Вера взяла свою фарфоровую чашку руками в перчатках. “Она проработала в нашем бизнесе четырнадцать лет – это феноменально. Большинство девушек не доживают и до двух”.
  
  “Ты когда-нибудь видел ее с мужчиной?”
  
  Смех Веры был на удивление девичьим. “Конечно. Быть с мужчиной было делом Кристал, Джоанна. Я часто видел ее с мужчинами – за ужином, в вестибюле отеля, садящейся в такси”.
  
  “Какой-нибудь конкретный мужчина?”
  
  “У нее было много постоянных клиентов”.
  
  “И ты знал их”.
  
  “Некоторые из них”.
  
  “Но ты не собираешься называть их имена”.
  
  “Это верно. Я не такой”.
  
  “У нее был парень?”
  
  Вера подняла бровь. “Сутенер? Да, я слышала слухи об одном мужчине в ее жизни. Он звучал неприятно, но они редко бывают такими”.
  
  “Ты слышал имя?”
  
  “Нет, и на этот раз я не сдерживаюсь. Я действительно никогда не слышал имени, но я слышал, что их отношения были уродливыми ”.
  
  “Достаточно уродливый, чтобы он мог ее убить?”
  
  “Маловероятно”, - сказала Вера. “Кристал была, в конце концов, его маленькой машиной для зарабатывания денег, но я думаю, что даже маленькая машина для зарабатывания денег может толкнуть своего владельца на убийство”.
  
  “Боже мой. Мир может быть ужасным местом”.
  
  Взгляд Веры был полон жалости. “Ты только сейчас это обнаружила, Джоанна?”
  
  Когда я прибыл в UpSlideDown, меня приветствовал самый новый рекрут кампании. Кривая улыбка Шона, как всегда, очаровала меня, а вид леса крошечных ярких зонтиков в вестибюле довершил дело. Падение вверх было долгожданным, шумным напоминанием о том, что жизнь может быть хорошей.
  
  “Все хорошо”, - сказал Шон. “Джинни разговаривает с родителями, а Мика уже подписала разрешение, чтобы твои внучки могли появиться на этом месте. У нас не было случая, чтобы хоть один родитель отклонил нашу просьбу разрешить их ребенку сниматься в рекламе с Джинни. Я считаю, что эта кампания начинает продвигаться очень, очень хорошо ”. Он нахмурился. “Ты выглядишь немного подавленным. Плохое утро?”
  
  “Бывало и получше”, - сказал я. “Но это приятно”.
  
  Шон указал на беременную женщину с двумя сыновьями в возрасте до пяти лет. Мальчики заметили подставку для зонтиков, выбрали оружие и начали дуэль. Мы наблюдали, как мама забрала зонтики из рук своих сыновей и наклонилась к ним. “Достаточно”, - сказала она. “Понял, Сойер?” Сойер одарил ее ангельской улыбкой. “Понял, Финн?” Смешок Финна был глубоким, очаровательным и совершенно ни к чему не обязывающим.
  
  “Мне лучше заставить ее побыстрее подписать отказ”, - сказал Шон. “Кит где-то здесь. С тех пор как я сказал ему, что ты придешь, он не сводит глаз с двери”.
  
  “Я найду его”, - сказал я. “Удачи с красивой мамой”.
  
  Шон подошел к ней и протянул бланк освобождения. “Это просто для того, чтобы вы знали, что ваших мальчиков могут сфотографировать в рамках политической акции Джинни Монаган. Если вам некомфортна ситуация, UpSlideDown предоставит вам ваучер на три часа бесплатного игрового времени в другой день ”.
  
  Молодая женщина похлопала себя по животу. “Идет дождь. Я беременна. Кажется, я родила отродье сатаны. Мне все равно, с кем они сфотографированы. Я просто хочу сесть, выпить ромашкового чая и послушать Нору Джонс на моем айподе ”.
  
  “Подпишите здесь”, - сказал Шон. “Приятно познакомиться с такой же поклонницей Норы Джонс”.
  
  Женщина нацарапала свое имя и направилась вслед за своими мальчиками, которые уже взобрались на стены игрового замка и прервали чаепитие двух молодых девушек в диадемах и с позой.
  
  Как только Джинни заметила меня, она подошла. “Кажется, я потеряла Мику”, - сказала она. “И мне нужно освежиться. Здесь есть ванная, которой я могу воспользоваться?”
  
  “Есть”, - сказал я. “Но ванная комната для взрослых женщин одноместная. Ты будешь ждать вечно. С другой стороны, детские ванные комнаты предлагают бесконечные возможности, если вы готовы присесть на корточки и умыться у крошечной раковины ”.
  
  Джинни пожала плечами. “В шторм любой порт. Эй, твой старый приятель там, ждет тебя”.
  
  Кит сидел за маленьким красным столиком с моими внучками. На Мадлен были джинсы и футболка с надписью “Girl Power”. Лена все еще была в своем новом плаще с божьей коровкой и непромокаемой шляпе. Я знал, не спрашивая, что она просто отказалась их снимать, и Мика ждала ее. Я также знал, что Мика будет долго ждать, чтобы увидеть, как снимут этот плащ. Лена была решительным ребенком. Кит и девочки строили что-то сложное и таинственное из конструктора Lego, и они были так довольны, что я остановился на мгновение, просто чтобы понаблюдать за ними.
  
  Девочкам было пять и три года, и их личности начинали заявлять о себе. Они были самими собой, но у них были узнаваемые семейные черты: Мадлен, светловолосая и кареглазая, была, как мы с Микой, приземленной и прагматичной; Лена, темноглазая и переменчивая, была похожа на моего покойного мужа Йена. Наблюдая за Китом, я задавался вопросом, видит ли он в девушках черты, которые связывают их с семьей Харрис.
  
  Он поднял глаза и улыбнулся. “За этим столом есть четвертый стул”, - сказал он.
  
  “Мы строим загон для лошадей”, - сказала Лена.
  
  “Где лошади?” Спросил я.
  
  “Мы должны построить их”, - сказала Мадлен.
  
  “Достаточно справедливо”, - сказал я. “Если ты скажешь мне, какие детали тебе нужны, я отдам их тебе, но Lego - не моя сильная сторона”.
  
  “Что такое сильная сторона?” Спросила Лена.
  
  “То, в чем ты хорош”, - сказала Мадлен. “Как будто твоя сильная сторона - это бег, лазание и выполнение манки”.
  
  Лена радостно кивнула. “Я хороша в обезьяньих барах”.
  
  Появилась Миека с подносом, уставленным коробками сока. “Мадлен слишком скромна, чтобы указать, что ее сильная сторона - чтение. Кит, твоя старшая внучатая племянница уже читает главы из книг”.
  
  “Я впечатлен”, - сказал Кит. “И барами для обезьян, и книгами с главами. Они замечательные ребята, Миека”.
  
  “У меня много помощников”, - сказала моя дочь. “Конечно, мне также нужно разобраться с Заком. Мама, ты знаешь, что он отправил девочкам сегодня утром?”
  
  “Позволь мне сказать”, - сказала Лена, ее темные глаза стали большими. “Букет конфет”.
  
  “Идея в том, что это похоже на букет цветов”, - сказала Мадлен. “Только вместо цветов там одни леденцы. Это действительно красиво. Конечно, Лена хотела это съесть”.
  
  Я обнимаю Мадлен за плечи. “И ты хочешь, чтобы все было так, как есть, навсегда”.
  
  Мадлен поставила последний кусочек конструктора Lego на свой загон. “Не навсегда”, - сказала она. “Просто надолго”.
  
  Лена стояла лицом к двери. Внезапно она вскочила с такой силой, что чуть не опрокинула маленький столик. “А вот и Зак”.
  
  Мадлен тоже была не в себе.
  
  Кит наблюдал, как девушки потянулись к моему мужу. “Жаль, что я не догадался принести букет из конфет”, - сказал он, и его тон был задумчивым.
  
  Миека поморщилась. “Ну, я не хочу. Одного избалованного мужчины в их жизни достаточно”.
  
  “Тем не менее, было бы неплохо получить такое приветствие, какое получает Зак”.
  
  “Девочки проводят много времени с Заком и мамой. Почему бы тебе не прийти к нам завтра вечером на ужин? Познакомься с детьми поближе”.
  
  “Я бы хотел этого”, - сказал Кит.
  
  В этот момент к нам присоединился Зак, и, как всегда, когда он приходил в группу, динамика изменилась. Он был наименее эгоистичным из мужчин, но его обаяние было мощным.
  
  “Это кондитер”, - сказал я.
  
  “Не будь пренебрежительным. Мне потребовался час в Интернете, чтобы найти эту штуку”.
  
  “Мой герой”. Сказала я. Я подошла и поцеловала его.
  
  Он притянул меня ближе. “Спасибо за поцелуй”, - сказал он. “Теперь все в порядке?”
  
  “Так и будет”, - сказал я.
  
  “Хорошо”, - сказал он. Он протянул Киту руку. “Зак Шрив”, - сказал он. “И, конечно, я узнаю тебя. Приятно наконец с тобой познакомиться”.
  
  Миека повернулась ко мне. “Мам, мне бы не помешала небольшая помощь с контролем толпы, пока люди Джинни устанавливают свои камеры. Почему бы нам не позволить этим двоим познакомиться?”
  
  Было приятно находиться в комнате, яркой, как коробка для цветных карандашей, слушая детский смех, пока на улице барабанил дождь. Миека подала сэндвичи, сок и печенье; съемка прошла хорошо. Даже Майло О'Брайен, казалось, расслабился. Когда я проходил мимо, у него в руке был кусочек брокколи.
  
  “Это то, о чем я думаю?” Спросил я.
  
  Он рассмеялся. “Знаешь, это не так уж и плохо”.
  
  Вопросы молодых матерей и нескольких отцов были достаточно естественно сосредоточены на семье, и Джинни постоянно говорила о семейных ценностях таким образом, что эта избитая болтовня о правильности звучала как нечто иное, чем кодекс исключения всех, кроме немногих. Я никогда по-настоящему не слушал ее раньше, и она была впечатляющей. Я начинал понимать точку зрения Кита. Всякий раз, когда я бросал взгляд в их сторону, Кит и Зак, казалось, наслаждались обществом друг друга. Как и сказал Шон, все было хорошо.
  
  Я собирала пустые тарелки из-под сэндвичей, когда мой муж поманил меня к себе. “Кит, я знаю, что это грубо, но есть кое-что, о чем я должна поговорить с Джо”.
  
  “Не проблема”, - сказал Кит. “Я все равно должен пойти и проведать Джинни. Мне понравился наш разговор”.
  
  “Я тоже. Зайди в дом выпить, прежде чем уедешь из города. Мы можем продолжить нашу дискуссию об удивительной способности Соек к самоуничтожению”.
  
  Кит улыбнулся. “Тема с бесконечными возможностями. Я буду там”.
  
  Я села на стул, который освободил Кит. “Так в чем дело?”
  
  Зак наклонился ближе и понизил голос. “Только что звонил Блейк. Он хотел сообщить мне, что, вопреки моему совету, он собирается на похороны Кристал”.
  
  Я закрыл глаза. “Я так устал от Кристал Авилия”.
  
  “Ну, она сожжена и находится в урне в похоронном бюро, так что я не могу представить, что она еще долго будет представлять угрозу”.
  
  “Теперь ты злишься”, - сказал я.
  
  “Можешь не сомневаться, что так и есть. Кристал мертва. Ты и я живы – похоже, для того, чтобы сразиться в другой раз. Но сейчас не время и не место для нас выяснять отношения. Я просто хотел, чтобы ты знал, что я иду на похороны с Блейком ”.
  
  “Почему? Блейк взрослый. Ему не нужна компаньонка. Если он хочет быть там, он должен быть там ”.
  
  “Джо, нам, вероятно, следует постараться говорить потише. Люди пялятся на нас. Мне было бы насрать, но это вечеринка Микы, и я не хочу ее портить. И, отвечая на твой вопрос, Блейк не должен быть на похоронах. Там будут копы. Они все еще не нашли убийцу Кристал, и у них есть не совсем безосновательное убеждение, что убийцы ходят на похороны своих жертв ”.
  
  “Блейк был влюблен в Кристал”, - сказал я. “Он бы не убил ее”.
  
  “Люди убивают тех, кого любят, каждый день в году, Джо. У Блейка нет алиби. Полиция не совала нос в чужие дела, потому что у них нет причин связывать его с Кристал, но если он появится, они начнут задаваться вопросом, почему. И Блейк не в той форме, чтобы иметь дело с полицейским, который решает жестко расправиться с ним ”.
  
  “Значит, ты собираешься пойти с ним на похороны”.
  
  “Верно. Если я буду там, фокус сместится. Дебби знает, что у меня была связь с Кристал, и она знает, что я ее не убивал. Блейк мог бы быть там просто как мой друг ”.
  
  “Этого недостаточно”, - сказал я.
  
  “Возможно, ты прав, но у меня нет выбора. Я также немного устала, так что, если ты не разыграешь "Марго" и не подбросишь гвозди под мою инвалидную коляску, я ухожу отсюда”.
  
  Я встал. “Я пойду с тобой”, - сказал я.
  
  “Поступай как знаешь”, - сказал Зак. “Похороны в Спирсе в два”.
  
  “Полчаса”.
  
  “Времени предостаточно. Я гарантирую, что с парковкой проблем не будет. Не думаю, что многие близкие друзья Кристал захотят принять участие в состязании”.
  
  “Я думаю, похороны не являются частью их фантазий”, - сказал я.
  
  Зак пристально посмотрел на меня. Затем он развернул свое инвалидное кресло и начал свое осторожное путешествие через детей и кварталы, мимо розового пластикового замка и форта с подъемным мостом, пока не подошел к двери, которая открывалась в реальный мир.
  
  
  ГЛАВА 8
  
  
  Зак договорился поехать на похороны с Блейком, поэтому я поехала одна. Как и предсказывал мой муж, парковка не была проблемой, но я выбрала место в двух кварталах отсюда, потому что мне нужно было прогуляться, чтобы остыть.
  
  Скорбящих не было видно, и когда я открыл дверь к Спирсу, шесть человек в торжественных одеждах сотрудников похоронного бюро вытянулись по стойке смирно. Повинуясь хореографии, столь же безупречно исполненной, как движения в танце кабуки, один из сотрудников взял мой зонтик, второй подвел меня к книге памяти, где третий открыл страницу, все еще пустую, и вручил мне ручку. Когда я написала свое имя, молодой человек с такой короткой стрижкой ежиком, что сквозь нее проглядывал розовый скальп, взял двумя пальцами меня под локоть, подождал, пока другой сотрудник вручит мне похоронную программу, затем провел меня мимо сверкающих пустых скамей к месту во втором ряду за единственным другим скорбящим в зале.
  
  Если бы я поторопилась, я бы сказала, что мой муж, который присоединится ко мне, был в инвалидном кресле и что нам было бы удобнее сидеть сзади, но утреннее напряжение выбило меня из колеи. Я сел там, где мне было сказано сесть. Когда я пробормотал слова благодарности билетеру, молодая женщина впереди меня обернулась и уставилась на меня.
  
  Удивительно, но она хихикнула. “С таким же успехом я могла бы сесть рядом с тобой, верно? Или, может быть, ты мог бы сесть рядом со мной?” Ее глаза обвели пустую комнату. “Я думала, там будет больше людей”. Она оглянулась на меня. “Ты тоже будешь? Я имею в виду, посидеть со мной? Я Мэнди Авилия – сестра Кристал”.
  
  Я пересел на место рядом с ней. Сначала я не мог обнаружить фамильного сходства. Кристал была хрупкой, кукольной и неземной. Эта молодая женщина была беззастенчиво чувственной. Ее черное платье без рукавов с глубоким вырезом подчеркивало персиковую кожу рук, шеи и груди. Ее волосы до плеч были темными и упругими от жизни, а рот широким и чувственным.
  
  “Вы были другом моей сестры?” спросила она.
  
  Я подумал о Блейке. “Друг друга”, - сказал я.
  
  “Что ж, это мило”, - сказала Мэнди. Она держала передо мной программу похорон. “Тебе нравится картинка, которую я выбрала?” - спросила она. “Когда Кристал была маленькой, фотограф в нашем городе устроил конкурс красивых детей. Кристал победила. Призом была фотография на ее день рождения каждый год, пока ей не исполнилось шестнадцать”. Мэнди сглотнула. “После того, как Кристал исполнилось шестнадцать, она все еще фотографировалась каждый год на свой день рождения. Это последнее. Мне это просто нравится ”.
  
  Это была профессиональная фотография, выдержанная в мягких тонах и романтичная – такой портрет девушка могла бы подарить своему возлюбленному или использовать для объявления о своей помолвке. Волосы Кристал были светлее и длиннее, чем на DVD с Заком. Она отрастила челку и добавила мягкую волну, обрамлявшую ее лицо в форме сердца. Полоса шифона цвета слоновой кости была накинута на ее обнаженные плечи. Ее губы были слегка приоткрыты, но она не улыбалась. В ней чувствовалась какая-то скрытая печаль. Под ним были слова Портрет леди .
  
  Ни с того ни с сего я вспомнил тишину и изящество квартиры Неда Ослера в отеле Balfour – как тлел огонь, пока мы с ним разговаривали. Именно такой Нед видел Кристал, женщину-хамелеон, которая могла стать мечтой любого мужчины.
  
  “Она была красива, не так ли?” Сказала Мэнди.
  
  “Да”, - согласился я.
  
  “В тот день, когда мужчина из газонной службы нашел ее, она держала книгу под названием "Портрет леди " . Полиция говорит, что убийца, должно быть, вложил книгу ей в руки. Зачем кому-то это делать?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Мэнди перевела взгляд на меня. “Я так многого не понимаю. Я любила свою сестру, но никогда по-настоящему не знала ее. Я никогда не знала, чего она хотела. Когда я увидел книгу, я подумал, что, возможно, это все ”.
  
  “Быть леди”.
  
  Образы Кристал, прижимающейся своим телом к телу Зака, заполнили мой разум, и я отвернулся от больших и доверчивых глаз Мэнди.
  
  В глубине комнаты послышался гул голосов, и я увидела Зака и Блейка. Зак поманил меня к себе.
  
  “Мужчина в инвалидном кресле - мой муж”, - сказала я. “Я должна вернуться и посидеть с ним”.
  
  “В проходе рядом со мной достаточно места”, - сказала Мэнди. “Я не хочу сидеть одна”. На этом, казалось, дискуссия закончилась.
  
  Я вернулась и наклонилась поближе к своему мужу. “Это сестра Кристал. С ней некому посидеть”.
  
  Зак пробормотал ругательство себе под нос, но развернул свое инвалидное кресло и поехал по центральному проходу. Блейк последовал за ним. Они расположились так, чтобы быть по обе стороны от Мэнди и меня. Портрет Кристал стоял на столе рядом с вазой, назначение которой было безошибочным. Между портретом и вазой парили веточки пурпурных орхидей каттлеи. Когда Блейк ознакомился с аранжировкой, он вздрогнул, но остался невозмутимым.
  
  Зак наклонился к Мэнди. “Я Зак Шрив. Я адвокат. Ваша сестра заплатила мне за то, чтобы я представлял интересы бездомной женщины, которая столкнулась с некоторыми юридическими трудностями. Это был акт настоящей доброты”.
  
  Глаза Мэнди наполнились слезами. “Кристал была хорошим человеком”. Блейк протянул Мэнди руку. “Она помогла многим людям”.
  
  Мэнди огляделась. “Тогда почему здесь больше нет людей?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Блейк.
  
  Распорядитель похорон, который проводил меня к моему месту, подошел и мягко напомнил Мэнди, что уже два часа – время начинать службу.
  
  “Не могли бы мы подождать пять минут?” спросила она. “Там могут быть другие люди”.
  
  Она была права, там были и другие люди – их было четверо. Первые двое – импозантная женщина в сером и молодой мужчина с мощным телом, которое, казалось, натягивало швы его черного костюма, – прибыли вместе. Когда я привлекла внимание Зака, он одними губами произнес слово "копы". Франческе Поуп не требовалось никаких документов. Ее появление на похоронах Кристал казалось неизбежным. Как настойчивый и тревожный образ в фильме Феллини, Франческе, казалось, было суждено появляться снова и снова, пока не прояснилась ее роль в драме. Последняя плакальщица была неожиданностью для всех, кроме Мэнди. Как только первые скорбные ноты “Amazing Grace” наполнили часовню, Марго Райт присоединилась к вечеринке. Она вышла прямо вперед и взяла руки Мэнди в свои.
  
  Слезы текли по лицу Мэнди, но она сияла. “Я знала, что если бы у тебя все получилось, ты был бы здесь”, - сказала она.
  
  У самой Марго на глаза навернулись слезы. “Эй, Кристал была девушкой из Вадены, а девушки из Вадены держатся вместе, верно?”
  
  Марго достала из сумки пачку салфеток. Она взяла одну и протянула пачку Мэнди. Рядом со мной мой муж на этот раз потерял дар речи.
  
  Служба была общей и, к счастью, короткой. У священника, который представился как “преподобный Кевин”, был неправильный прикус и мягкие манеры. Когда он принес стандартные извинения за то, что “не имел чести знать Кристал при жизни”, мы с Заком обменялись взглядами. Преподобный Кевин не стал вдаваться в подробности жизни Кристал. Он говорил о тайне человеческого существования – теме, с которой никто не мог спорить, – затем он провел нас через Двадцать третий псалом и Молитву Господню. Служба завершилась детским гимном “Иисус любит меня”.
  
  Когда служба закончилась, Франческа и полиция исчезли, Зак, Блейк и я пожали руку Мэнди Авилии, а Марго предложила пригласить Мэнди куда-нибудь выпить. Мы вместе вышли на улицу, затем разошлись в разные стороны. Блейк вернулся в офис, а мы с Заком сели в мою машину, чтобы ехать домой. Как только мы оказались внутри машины, я взорвалась.
  
  “Почему там не было больше людей?” Я сказал.
  
  Челюсть Зака была сжата. Он пытался контролировать свой гнев. “Господи, Джо, тебе не двенадцать лет. Ты знаешь ответ на это.” Он понизил голос. “Тебе это не понравится, но я видела DVD, которые были разосланы клиентам Кристал. Она дала каждому из этих мужчин то, чего они больше нигде не могли получить”.
  
  “Секс?”
  
  “Интимность. Я знаю, ты считаешь клиентов Кристал потакающими своим желаниям придурками, но если бы ты был у нас дома на днях, у тебя могло бы сложиться другое мнение. Эти люди потеряли что-то ценное, и они горевали ”.
  
  “Наедине”, - огрызнулся я. “Вдали от любопытных глаз их жен и детей. Приходило ли кому-нибудь из них в голову проделать тяжелую работу по поиску близости в настоящих отношениях? Знаешь, из тех, где ты не платишь за то, чтобы добиться своего, где ты спрашиваешь женщину о ее потребностях?”
  
  “Давай выбираться отсюда”, - сказал Зак.
  
  Ужин в тот вечер был напряженным. После того, как мы убрали со стола, и Тейлор ушла в свою комнату делать домашнее задание, Зак повернулся ко мне. “Хочешь пойти посмотреть на авосетки?”
  
  “Это будет слишком грязно для твоего кресла”, - сказал я.
  
  “К черту это. Если я застряну, я застряну. Ты можешь оставить меня там ”.
  
  Я почувствовала, как у меня перехватило горло. “Я никогда не оставлю тебя, Зак”.
  
  Он подтащил свое инвалидное кресло поближе ко мне. “Тогда почему мы сидим здесь и делаем друг друга несчастными? Джо, мы не дети. Если бы здесь был актуарий, знаешь, что бы она сказала?”
  
  “Нет”.
  
  “Она бы сказала: ‘Посмотри на цифры – они дадут тебе представление о том, сколько времени вам осталось провести вместе. Иди и посмотри на эти гребаные авосетки”.
  
  Итак, мы надели куртки и поехали на южную сторону моста Брод-стрит. Склон, который вел вниз к песчаной береговой линии, был скользким, и Заку понадобилась помощь с его креслом, но мы справились. Мы нашли местечко, где могли сидеть и наблюдать за авосетками, виллетами и куликами, не вторгаясь в их мир. До центра города было пять минут езды, но в тот прохладный, туманный вечер единственными звуками, которые мы слышали, были плеск волн о песок и перелетные птицы, занимающиеся своими делами.
  
  Впервые после убийства Кристал Авилия мы были в мире, и когда Зак протянул руку и взял меня за руку, я почувствовала, как что-то сломанное во мне встало на место.
  
  “Было бы здорово остаться здесь навсегда, не так ли?” - сказал он. “Никаких телефонов. Никаких проблем. Никаких драк”.
  
  “Только мы и птицы”. Сказал я. Я улыбнулся ему. “Ты бы скучал по своему мартини”.
  
  “Ты бы скучал по детям”, - сказал он. “На самом деле, мы бы по многому скучали. Я думаю, нам придется с этим смириться, мисс Шрив, – возможно, в нашем будущем не суждено стать ”птичьими людьми у моста Брод-стрит".
  
  “Нам придется придумать что-нибудь еще”, - сказала я. Я придвинулась к нему ближе. “Ты помнишь, что сказал декан на нашей свадьбе?”
  
  Зак кивнул. “Я помню все о том дне, Джоанна. Я помню все обо всех наших днях. Джеймс сказал, что брак - это прыжок веры, но мы бы справились, если бы помнили, что нужно держаться друг за друга и никогда не отпускать ”.
  
  Я поднял наши соединенные руки. “Я думаю, нам просто нужно продолжать держаться”.
  
  “Для меня это не проблема”. Зак посмотрел на небо. “Становится темно. Время позвать собак, помочиться на огонь и седлать лошадей”.
  
  Я посмотрела на грязный склон, по которому нам предстояло карабкаться, заставила себя подняться на ноги и взялась за ручки кресла Зака. “Хорошо”, - сказала я. “Поехали домой”.
  
  На следующей неделе мы с Заком с благодарностью вернулись к нашим старым и комфортным привычкам. Мы перестали использовать слова как ударные инструменты, с помощью которых мы могли заставить друг друга вибрировать, и молчание между нами больше не было тяжелым от невысказанных слов. Жизнь продолжалась.
  
  Кампания набрала невероятную скорость, и для Джинни признаки были хорошими. Опытным политикам не нужен псефолог, чтобы знать, как проходят выборы. Если кандидата преследует постоянная простуда; если агитационная литература выходит из типографии с опозданием и с опечаткой, в которой говорится, что кандидат посвятил свою жизнь служению обществу; если автобус ломается; если небеса разверзаются во время одного запланированного мероприятия на открытом воздухе; если толпы уменьшаются; если внимание СМИ рассеяно; и если сотрудники штаба рычат друг на друга, менеджер кампании знает, не проверяя Decima или Ekos, что кандидат терпит неудачу.
  
  Я работал в подобных кампаниях. Я знал, каково это - просыпаться утром со скрученным желудком, потому что не было способа остановить мрачную нисходящую спираль потерь. Именно такой была кампания Джинни в ночь на день рождения Зака, но после того, как Джейсон Бродниц отказался от борьбы за опеку, общественная оценка Джинни претерпела тектонический сдвиг, и Джинни это знала. Я мог видеть это по тому, как она вышагивала по дорожкам, чтобы постучать в двери своих избирателей. Она чуяла запах победы. Когда мы пересекли Паллисер, верховую езду, которую я знал лучше, чем кто-либо другой, посетив кафе с хромированными столиками, заполненными фермерами в кепках John Deere, которые собирались каждое утро, чтобы обсудить то, что требовало обсуждения, и появляясь на собраниях всех кандидатов, посещаемость которых увеличилась из-за неожиданных возможностей Джинни, кампания стала веселой.
  
  В один прекрасный майский день, заказав кленово-ореховый "Монаган" в кафе-мороженом "Лосиная челюсть", где владелец пометил мороженое именами каждого кандидата и подсчитал голоса на основе количества проданного мороженого, мы с Китом сидели снаружи на скамейке, и он рассказывал о своем следующем большом продвижении.
  
  Он решил не обращать внимания на эти выборы, а принять серьезный вызов руководству – тот, который разгромит социал-консерваторов и вернет его партию к принципам, которые поддерживал Кит. Он не искал пискуна в Паллисере; он искал большую победу, которая перевернула бы вечеринку.
  
  Через несколько дней после того, как Джинни получила опеку над своими дочерьми, все пошло наперекосяк. Импульс – “большая перемена”, как называют это политики и спортивные комментаторы, – был с ней. Репортажи в СМИ стали мягко освещаться, толпы увеличились, и высокопоставленным партийцам, по-новому изучившим ее, понравилось то, что они увидели: умный, приветливый, кажущийся неутомимым кандидат. Когда по настоянию Шона Бартона дочери Джинни согласились участвовать в кампании вместе со своей матерью, Кит покачал головой. “Я не знаю, какую темную магию использовал Шон, но то, что близнецы были там с Джинни, - лучшее, что могло случиться для нас”.
  
  Действительно, вид этих трех женщин мощного телосложения с одинаковыми обаятельными улыбками заставил циников замолчать. Внезапно семейные ценности, два наиболее семантически нагруженных слова в современной политике, стали проблемой Джинни, и кампания Монахана подогрела ее. За три дня до Дня матери Шон договорился с другом из местной газеты сфотографировать Джинни и близнецов, катающихся на велосипедах в парке Уаскана. Черноплодная рябина цвела, и три женщины расположились у дерева, которое расцвело. Это была лучшая фотосессия для рекламного выпуска газеты, посвященного Дню матери, и ее подхватили газеты-побратимы, принадлежащие той же сети на крупных рынках. Но кампания Джинни была больше, чем просто красивые картинки. Все свои выступления она заканчивала одной и той же фразой: “Мы - настоящая партия народа”. Послание было простым, позитивным и совершенно бессмысленным, но оно зацепило, и эксперты заметили.
  
  Одна из наших национальных газет опубликовала статью под заголовком “Для ДЖИННИ МОНАГАН НИЧЕГО, КРОМЕ ГОЛУБОГО НЕБА”, и действительно, все сходились во мнении, что для Джинни все прошло гладко. Те из нас, кто был ближе к центру кампании, знали лучше. Появления Франчески Поуп на мероприятиях Джинни стали почти галлюцинациями, как тревожащее присутствие таинственной фигуры во сне. Что еще более важно, между Джинни и ее бывшим мужем было что-то ужасно неправильное.
  
  Джинни, которая казалась такой равнодушной к опеке, внезапно потребовала полной опеки, и ее требования не имели ничего общего с политикой. Казалось, она искренне обеспокоена тем, что Джейсону разрешили видеться с девочками без присутствия третьего лица. Я слышал, как она разговаривала с ним по телефону однажды ночью. “Я получаю эти анонимные телефонные звонки о тебе, Джейсон. Они пугают. Они говорят, что ты сутенер. Мы оба знаем то, что знаем, но это ново, и это уродливо. Нам нужно поговорить ”. Похоже, они так и не поговорили. Джинни внимательно наблюдала за девочками, и всякий раз, когда они видели своего отца, каким бы напряженным ни был ее график, она соглашалась.
  
  Когда я рассказала Заку о подслушанном разговоре, его реакция удивила меня. “Ты знаешь, что женщиной в центре всего этого будет Кристал”.
  
  “Не слишком ли это рискованно?”
  
  “Я так не думаю. По словам Дебби Хачкевич, копы ничего не добились, пытаясь установить личность парня Кристал. Этот парень был гением в заметании следов. Они поговорили со всеми, включая сестру Кристал, – все, что у них есть, это то, что бойфренд Кристал был загадочным человеком, которому приходилось защищать свою репутацию любой ценой ”.
  
  “Вера Вонг сказала мне, что отношения Кристал со своим сутенером были непростыми”.
  
  Зак поднял бровь. “Такие отношения никогда не создаются на небесах. И у Джейсона Бродница были бы веские причины держать отношения с Кристал в секрете”.
  
  “Как по профессиональным, так и по личным причинам”, - сказал я. “Еще год назад он был столпом общества. Должно быть, он хотел вернуть свою репутацию”.
  
  “И он хотел своих дочерей”, - сказал Зак. “Разоблачение в качестве сутенера положило бы конец обеим этим мечтам”.
  
  Я подумала о резкой перемене взглядов Джейсона после того, как он столкнулся с Шоном в мужском туалете здания суда. “Зак, знал бы Шон, что Джейсон был связан с проституцией?”
  
  “Джинни была его клиенткой. Если бы она была в курсе ситуации, она должна была рассказать ему”.
  
  Образ Джейсона, наблюдающего мертвыми глазами за тем, как его адвокат объявляет, что он больше не желает добиваться опеки, промелькнул у меня в голове. “Зак, когда Джейсон вернулся в суд в тот день, он был в шоке. Если между ним и Джинни и был какой-то секрет, то не в этом ”.
  
  Зак пожал плечами. “Возможно, правда всплыла после начала слушания – какая-то добрая душа могла оставить Джинни анонимную записку”.
  
  “Реджина - город сплетен”, - сказала я. “Вы, должно быть, слышали слухи о Джейсоне”.
  
  “На самом деле, за последний год я много чего слышал, но они были не о личной жизни Джейсона, а о его бизнесе”.
  
  “И что говорили люди?”
  
  “В значительной степени он был парнем, которого следовало избегать. Когда он работал на Татрин-Малхолланд, он был горячей штучкой – биржевым маклером с характером Мидаса. Он решил, что достаточно хорош, чтобы действовать в одиночку ”.
  
  “И это не сработало?”
  
  “Нет. Как только Джейсон остался один, он потерял свою магию. Он также потерял чертовски много денег для своих клиентов ”.
  
  “Я ненавижу подобные истории. Я всю свою жизнь выбирал инвестиции со средним уровнем риска, и у меня всегда холодеет под ложечкой, когда по почте приходит квартальный отчет”.
  
  “Я рад, что ты не следил за нашими инвестициями в первые пару месяцев, когда мы были женаты. К счастью для нас обоих, мисс Шрив, у меня был клиент по мошенничеству с акциями, который дал мне несколько дельных советов о том, за что держаться и что продавать. Мы с вами в хорошей форме ”.
  
  “Но Джейсон не такой? Его финансовые проблемы возникали пару раз во время иска об опеке, но Марго создала у суда впечатление, что он повернул за угол ”.
  
  Зак нахмурился. “Это меня удивляет, потому что я не знаю никого, кто доверил бы Джейсону свои запасные деньги. Конечно, вполне возможно, что Марго пускала дым. Я сам так делал, когда меня ранили во время судебного разбирательства ”.
  
  “Марго теперь твоя напарница. Ты мог бы спросить ее”.
  
  “Хорошая идея”. Зак взял свой сотовый и нажал кнопку быстрого набора. “Привет, это я. У меня есть несколько вопросов, и не злись и не начинай говорить мне, что это не мое дело, потому что я думаю, что это может быть. Сколько ты взял с Джейсона Бродница?” Зак присвистнул, услышав ответ Марго. “Ты обходишься недешево. Он тебе заплатил? Хорошо. Так вот, Джоанна говорит мне, что во время спора об опеке вы намекнули, что с деловыми неудачами Джейсона покончено ”. Он выслушал. “Достаточно справедливо. Правда всегда открыта для интерпретации, и если он оплатил ваш счет вперед, не беспокойтесь. Еще один вопрос. Назван ли Бродниц бенефициаром в завещании Кристал? Правда? Это странно. В любом случае, легко решается. Просто зайдите онлайн в Юридическое общество и попросите фирму, которая занималась оформлением завещания, связаться с вами ”.
  
  Он отодвинул телефон от уха. “Да, да, да. Но, несмотря на весь ваш опыт, вы не нашли завещание, не так ли? Так что продолжайте в том же духе. Если Бродниц был парнем Кристал Авилии, то у нас может сложиться интересная ситуация ”.
  
  В пятницу перед Днем матери Зак улетел на север с клиентом, который был генеральным директором горнодобывающей компании. Их встреча состоялась в Ла-Ронже, и клиент получил удовольствие от полета на собственном самолете и осмотра достопримечательностей по пути. Я провела день, пытаясь не думать о своем муже, подвешенном над одним из потрясающе огромных озер, которые делают север таким красивым и таким смертоносным. В половине четвертого я оставил Джинни проводить кампанию в доме престарелых и забрал Тейлор из школы. Мы ходили по магазинам.
  
  Тейлор удивила меня, предложив начать с Value Village. “Иногда у них есть классные вещи”, - сказала она. “И я не хочу быть такой, как все остальные. Думаю, я отчасти похожа на свою мать”. Ее темные глаза внимательно изучали мое лицо, ожидая реакции. Я почувствовал, что она хотела сказать что-то еще, поэтому я ждал. “Имело ли значение для моей матери, что она была красива?” - спросила она наконец.
  
  Я покачал головой. “Нет. Единственное, что когда-либо имело значение для твоей матери, - это искусство, которое она создавала ”. Это была правда, но это не делало заявление менее бездумным.
  
  Тейлор не пропустила это мимо ушей. “И я”, - сказала Тейлор. “Я имела значение для своей матери”.
  
  “Да, ты сделал это. Очень сильно”.
  
  “Потому что у меня был талант”.
  
  “Она любила тебя”, - сказал я. “Твой талант был просто чем-то еще, что связывало тебя с ней”.
  
  Взгляд Тейлора был оценивающим. “Думаю, когда-нибудь я выясню, правда ли это”.
  
  Я обнимаю ее одной рукой. “Тем временем, мы могли бы также проверить выгодные предложения”.
  
  Боги шоппинга были с нами в тот день. Value Village предложила настоящее сокровище – белую футболку из хлопкового джерси с короткими рукавами и черно-розовым принтом с едким замечанием Энди Уорхола “Все станут знаменитыми в течение пятнадцати минут”. В тот момент, когда Тейлор надела его, она знала, что ей нужно для завершения образа: облегающие черные хлопчатобумажные брюки, розовые балетки Capezio и черный кардиган. Мы продолжили ходить по магазинам, зашли за тарелкой супа в бистро Creek, затем отправились домой. Пока Тейлор переодевался, я выпустила собак и позвонила на мобильный Заку, но он был вне зоны действия сети. Я только начал просматривать почту, когда вошла Тейлор в своем новом наряде. Она была похожа на очень молодую Одри Хепберн.
  
  “Так что ты думаешь?” - спросила она.
  
  “Я думаю, что для девочки, которая привыкла ходить на вечеринки по случаю дня рождения в платьях с оборками, пижамных штанах и разномастных носках, у тебя развилось определенное чувство моды”.
  
  “Ты действительно позволил мне выйти в пижамных штанах?”
  
  “Конечно. Ты был счастлив. Это было все, что имело значение”.
  
  Тейлор опустила голову и уставилась на свои розовые накидки. “Джо, что бы со мной случилось, если бы ты меня не взяла?”
  
  “Откуда это взялось?”
  
  “В последнее время я много думал об этом. Знаешь, просто немного интересно ...”
  
  “Ну, я предполагаю, что какая-нибудь удивительно удачливая семья удочерила бы тебя, и с тобой было бы все в порядке”. Я коснулся ее щеки. “Но, Тейлор, со мной не было бы все в порядке”.
  
  Ее голос был тихим. “Ты бы не знал”.
  
  “Я бы знал”, - сказал я.
  
  “У тебя есть другие дети”.
  
  “Но у меня не было бы тебя, и я не могу представить свою жизнь – любую из наших жизней – без тебя”.
  
  Ее губы были плотно сжаты. “Я тоже не могу представить, что у меня тебя нет”.
  
  “Тогда давай на время забудем об этом”, - сказал я. “Но если ты хочешь поговорить, я здесь”.
  
  Тейлор вытерла глаза тыльной стороной ладони. Я потянулся через ее стол, достал из коробки салфетку и протянул ей.
  
  “Спасибо”, - сказала она. Она яростно высморкалась. “Ангус говорит, что ты всегда рядом, хотим мы этого или нет”.
  
  “Ангус прав”, - сказал я. “Сейчас у нас обоих есть домашнее задание, но как только мы с этим разберемся, давай приготовим попкорн и посмотрим эпизод ” Звездного крейсера "Галактика".
  
  “Мило”, - сказала Тейлор. “Могу я попросить Изобель приехать? Она так увлечена Тахмо Пеникетт”.
  
  “В отличие от тебя”, - сказал я.
  
  На щеках Тейлор появились ямочки. “Я не такая фанатичная, как Изобель. Она спит с его фотографией под подушкой”.
  
  Когда Тейлор ушел звонить Изобель, я снова забрал почту. На первый взгляд все казалось обычным: два журнала, брошюра, призывающая нас провести отпуск на острове Принца Эдуарда, налоговая квитанция от благотворительной организации и счет от нашей компании по смягчению воды. Но в самом низу стопки был сюрприз – конверт с поздравительной открыткой персикового цвета, адресованный Джоан Шрив. Почерк был незнакомый, и марки не было. Ни тот, ни другой факт не вызвал никакой тревоги. Зак любил сюрпризы, и он всегда говорил, что меня трудно испортить. На Рождество в почтовом ящике был еще один загадочный конверт. В нем был ключ от коттеджа Криса Алтьери – того, что ближе всего к нашему в заливе Юристов. Зак купил доли своих партнеров в коттедже, чтобы нашим взрослым детям было где остановиться, когда они приедут. Я улыбнулась воспоминаниям и открыла клапан.
  
  В конверте были три презерватива и бюллетень с похорон Кристал Авилия. Поверх фотографии Кристал кто-то нацарапал сообщение розовыми чернилами: “Ваш муж скучает по ней? Я помогу ему забыть ”. Там был номер телефона. Я оглядел комнату, чтобы убедиться, что Тейлор не заходил, затем поднял трубку и набрал номер. Мои руки дрожали, но я устал от того, что мной дергали.
  
  Когда женщина подняла трубку, я продолжил. “Это Джоанн Шрив”, - сказал я. “Я получил вашу визитку. Кто вы?”
  
  Голос женщины на другом конце линии звучал молодо и обдолбанно. “Меня зовут Бри”, - сказала она. “Ты злишься на меня?”
  
  “Пока нет”, - сказал я. “Но я хочу докопаться до сути этого”.
  
  “Это дорого тебе обойдется”, - сказала она.
  
  “Сколько?”
  
  “Пятьдесят долларов - это слишком много?” спросила она.
  
  Я выдохнула. “Нет. Пятьдесят долларов вполне. Где ты хочешь встретиться?”
  
  “Ночные ястребы”?
  
  “Я буду там через пятнадцать минут”, - сказал я. “И, Бри, тебе тоже лучше быть там”.
  
  Когда я освежила макияж, моя решимость начала ослабевать, но Бри ждала меня. Пути назад не было. Дверь спальни Тейлор была открыта. Она была за своим столом, с Брюсом и Бенни у ее ног.
  
  Я подошел к ней. “У меня есть поручение”, - сказал я. “Я вернусь через час. Если я задержусь дольше, я позвоню”.
  
  Она кивнула и продолжила работать. “Изобель придет через несколько минут, чтобы сделать со мной домашнее задание”.
  
  Я наклонился, чтобы проверить ее тетрадь с упражнениями по математике. Страницы передо мной были испещрены подчистками. Я потрепал ее по плечу. “Тейлор, тебе нужен репетитор?”
  
  Она снова склонилась к своей задаче. “Э-э-э”, - сказала она. “Мне просто нужны мозги”.
  
  Я бы поспорил на чашку кофе, что владелец "Ночных ястребов" на Брод-стрит не назвал свое заведение в честь картины Эдварда Хоппера, изображающей трех посетителей, ищущих убежища от ночного одиночества в закусочной большого города. Отгороженные от мира стеклянными стенами закусочной, отгороженные друг от друга своей непроницаемой изоляцией, три посетителя на фотографии Хоппера являются острым напоминанием о том, что в предрассветные часы мы совсем одни. Людям, которые преследовали Ночных ястребов, не нужна была картина Хоппера, чтобы напомнить им об этом. Они знали, что были одни каждую ночь, когда вставляли ключ в замок своей унылой комнаты, и каждое утро, когда они выходили на тротуар и прохожие отводили глаза при виде них.
  
  Когда я остановился, чтобы снять наличные в банке на Брод-стрит, мне пришло в голову, что я не спросил Бри, как я могу ее опознать, но она упростила мне задачу. Она сидела за столиком у окна, и когда я вошел, она вскочила и помахала рукой, как будто мы были старыми друзьями. Она была анорексичкой с растрепанными белокурыми волосами, и она определенно была под кайфом от чего-то другого, кроме жизни. Ее длинные пальцы никогда не переставали трепетать, а бледные дикие глаза метались, когда она говорила. “Я буду пирог”, - сказала она, когда я занял стул напротив нее. “У них здесь действительно вкусный саскатунский ягодный пирог. Хочешь немного? Я могу заказать его для тебя. Я знаю менеджера ”.
  
  Я откинулся на спинку стула. “Я большой поклонник саскатунса”, - сказал я. “Но я не хочу отнимать у вас слишком много времени”.
  
  “Мое время - это твое время”, - сказала она. Она сунула руку под стол. Мне потребовалось мгновение, чтобы понять, что она ждет, когда ей заплатят.
  
  За выпивкой на праздничной вечеринке конкурирующей фирмы Зак сформулировал свое эмпирическое правило: “Заплати информатору в четыре раза больше, чем он просит, и он твой”. Я знал, что мне нужна Бри на моей стороне, поэтому я открыл бумажник и достал четыре пятидесятки.
  
  Когда она увидела счета, в светлых глазах Бри появился лихорадочный блеск. В ее белом топе на бретельках не было места для депозита, а шорты с шипами были облегающими, но она знала, как обращаться со своими финансами. Она сгребла деньги, и то ли по привычке, то ли надеясь на большее, когда она встала, чтобы положить деньги в задний карман, она двинула на меня своим тазом.
  
  “Теперь расскажи мне точно, как тебе пришло в голову рассылать эти открытки”, - сказал я.
  
  Принесли пирог Бри, и она взяла ложку и начала ковырять в нем, передвигая кусочки по кругу. “У меня есть эта страница на MySpace – ты знаешь, что это такое?”
  
  Я кивнул.
  
  “На своей странице я говорю, что подрабатываю за деньги. Большинство подработок, которые я получаю, связаны с сексом. Мне все равно. По крайней мере, это не скучно ”. Она наколола вилкой кусочек теста с начинкой из саскатунов и облизала ягоды. Несколько ягод упали на ее топ без бретелек. Она смахнула их, размазав по блестящему материалу, прикрывающему ее маленькие груди. “Заводя людей, я испытываю прилив сил”, - объяснила она. “Но ты не для этого дал мне столько денег. Тебе нужна информация, так что вот она. Что случилось, так это то, что несколько дней назад я получил удар от кого-то, кто сказал, что заплатит мне по-крупному за розыгрыш . Я написал в ответ, что моя жизнь была розыгрышем, и этот человек сказал, что жизнь каждого была шуткой, и если я отправлю им свой домашний адрес, мне пришлют все, что мне нужно ”.
  
  “Ты отправил незнакомцу свой домашний адрес?” - Спросил я.
  
  “Почему бы и нет?” Сказала Бри. “Незнакомцы постоянно приходят ко мне домой”. Она задумчиво уставилась на свои ногти. “Мой французский маникюр выглядит дерьмово. В любом случае, посылка была доставлена. Там было все – презервативы, фотографии, конверты, адреса людей, которых я должен был доставить, – и была записка, в которой говорилось, что я должен написать на фотографии девушки ”.
  
  “Вы доставили конверты вручную?” Спросил я.
  
  “На такси”, - сказала она. “Это было легко. У меня были адреса, поэтому я просто попросила такси отвезти меня от дома к дому. Боже, у той мертвой девушки, должно быть, был какой–то список клиентов - все эти дома были мега дорогими ”.
  
  “Я был единственным, кто звонил тебе?”
  
  “Пока”.
  
  “Сколько человек дал вам за доставку?” Я спросил.
  
  “Пятьсот, но из них мне пришлось заплатить за такси”.
  
  “Тебе не показалось все это немного странным?” Я спросил.
  
  “Нет. Странный парень, который приходит ко мне каждое воскресенье днем и просит почистить сваренное вкрутую яйцо и воткнуть в него старомодную ручку, пока он дрочит ”. Она начала дергаться. Очевидно, деньги прожгли дыру в ее кармане. “Что-нибудь еще, что вам нужно знать? Мне нужно завести мотор”.
  
  “Ты не съел свой пирог”. Я сказал.
  
  Она посмотрела на меня своими сверкающими глазами. “Забавно было знать, что я могу”, - сказала она.
  
  Я коснулся ее руки. “Бри, человек, который тебя нанял, назвал тебе свое имя?”
  
  Она придала своим чертам некое подобие задумчивости. “Может быть, да. Может быть, нет”, - сказала она.
  
  Я положил еще одну пятидесятидолларовую купюру на хромированный столик. “Это все, что у меня есть”, - сказал я.
  
  “Человека звали Джейсон. Это было написано в инструкции”, - услужливо добавила она.
  
  Мое сердце бешено колотилось, но я старалась сохранять хладнокровие. Я полезла в сумку, достала одну из своих университетских визитных карточек и написала номер своего мобильного на обороте. “Вы можете связаться со мной по этому номеру, если получите известие от человека, который вас нанял”.
  
  “Я тоже дам тебе свой номер”, - сказала Бри.
  
  “Оно у меня уже есть. Помнишь, я тебе звонил?”
  
  “Тогда я дам тебе свой адрес на MySpace”. Она достала из кармана листок бумаги, одолжила у меня ручку и старательно написала URL.
  
  Изобель играла с кошками, а Зак помогал Тейлор с математикой, когда я вернулась домой. Он протянул руки, и я с благодарностью прижалась к ним. “Я так рад, что ты здесь”, - сказал я.
  
  “Я тоже”, - сказал он. “Где ты был?”
  
  “В центре города по делу”, - сказал я. “Мы можем поговорить об этом позже. Как продвигается математика?”
  
  “Лучше”, - сказал Тейлор. “Зак показал мне, как вычислять квадратные и кубические корни. Так что я готов к Звездному крейсеру ”Галактика".
  
  “Мне самому не помешало бы немного отвлечься”, - сказал Зак. “Прошло много времени с тех пор, как я изучал предварительную алгебру”.
  
  “Почему бы тебе не поставить DVD, а мы с девочками возьмем напитки и попкорн”.
  
  “Мы можем посмотреть ‘Рассеянный’?” Спросил Тейлор.
  
  Зак нахмурился. “Разве это не тот случай, когда Кара и Хило пытаются найти способ вернуть Стрелу Аполлона флоту?”
  
  Изобель запихнула свою домашнюю работу в рюкзак. “Да. Откуда ты знаешь?”
  
  “Потому что мы смотрели этот эпизод четыре раза”, - сказал Зак. “Почему бы нам не посмотреть еще один?”
  
  Тейлор закатила глаза. “Потому что ‘Рассеянный’ - это эпизод со всеми мечтательными крупными планами Тахмо Пеникетта”.
  
  Это был долгий день для нас обоих, но в ту ночь, когда мы готовились ко сну, Зак был жизнерадостен. Его встреча прошла хорошо, и его клиент пролетел низко над большими озерами, чтобы Зак мог увидеть острова. Он сделал десятки снимков, и ему не терпелось поделиться ими.
  
  Просмотрев их, я вернул ему фотоаппарат. “Это действительно потрясающая страна”.
  
  “Гэри говорит, что доставит нас туда в любое время, как только ты скажешь слово”.
  
  “Знает ли Гэри о том факте, что я провел сегодня каждую свободную минуту, молясь, чтобы ты вернулся на землю?”
  
  “И вот я здесь”, - сказал Зак. Он поднялся со стула и забрался в кровать. Устроившись, он похлопал по месту рядом с собой. “Подойди и расскажи мне о своем дне”.
  
  “Хорошей частью было то, что Тейлор нашла идеальный наряд для прощания”.
  
  Его глаза впились в меня. “А плохая часть ...?”
  
  “Плохая часть была приключением в мире бизарро”, - сказал я.
  
  Зак поморщился, когда я протянула ему конверт персикового цвета, который был опущен в наш почтовый ящик. Но он выслушал без комментариев, когда я описала свою встречу с Бри. Когда я закончила, он сказал. “Довольно глупо со стороны Джейсона было дать Бри свое имя, не так ли?”
  
  “Так я и думал”, - сказал я.
  
  “Ты думаешь, кто-то подставляет Бродница?”
  
  “Я не знаю”, - сказала я. “Он мог просто поскользнуться. Нам придется подождать, пока мы снова не услышим от Бри”.
  
  Зак вздохнул. “Это ненадолго. Кто бы ее ни нанял, он нашел надежного курьера”.
  
  “Так ты думаешь, будут еще сообщения”.
  
  “Конечно. И я готова поспорить, что если бы я включила свой мобильный прямо сейчас, мы бы обнаружили, что ты не единственная, кто получил открытку ко Дню матери ”.
  
  “Зак, дело ведь не в деньгах, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Я думаю, это о чем-то гораздо более уродливом, чем деньги”. Он протянул руку и выключил свет. “Джо, зачем ты поехала в центр сегодня вечером?”
  
  “Потому что Тейлор легко могла быть в комнате, когда я вскрывал тот конверт. Я не хочу, чтобы эта грязь коснулась ее жизни. Я хочу, чтобы это закончилось, Зак, и я собираюсь сделать то, что должен сделать, чтобы это прекратилось ”.
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  Зак встретился с семью гномами в своем офисе в субботу утром. Как он и предсказывал, все они получили конверты в свои почтовые ящики накануне, и всем им не терпелось поговорить. Четыре жены открыли карты, но все мужчины были судебными адвокатами, искусными переворачивать куб реальности, и они убедили женщин в их жизни, что карты были какой-то дурацкой шуткой. Когда Зак рассказал им, чему я научился в Nighthawks, они согласились с мужчиной, что встреча необходима.
  
  У меня была своя встреча. Как только Зак ушел, я позвонила Вере Вонг. Наш разговор начался непросто, когда я представилась как Джоанн Шрив.
  
  “Мне жаль”, - сказала она. “Я не знаю никого с таким именем”.
  
  “Мы встретились у Эда Мариани на прошлой неделе”, - сказал я. “Эд представил тебя как Джоан Килборн”.
  
  “Килборн была моей фамилией до того, как я снова вышла замуж. Я все еще использую ее профессионально”.
  
  “Это ваш муж Закари Шрив?”
  
  “Да”.
  
  Последовала пауза. “Это, должно быть, интересно”, - сказала она наконец.
  
  “Так и есть”, - сказал я. “У вас есть несколько минут, чтобы поговорить?”
  
  “Я как раз собиралась отправиться на поиски черных анютиных глазок”, - сказала она. “Но это может подождать”.
  
  “У Dutch Growers есть немного”, - сказал я. “Я планировал съездить туда после разговора с вами. Я был бы счастлив купить букет анютиных глазок и завезти их к вашему дому”.
  
  “Хорошо. Тогда я могу ответить на твои вопросы”, - сказала она.
  
  “Я буду там в течение часа”, - сказал я. “Как вы отметили на нашей предыдущей встрече, время - деньги”.
  
  Вера встретила меня у входа и провела через боковую калитку на свой задний двор. У меня перехватило дыхание. Ее улица была решительно пригородной – с ухоженными двухуровневыми домами и зрелым, приятным и безупречным ландшафтом, – но ее двор был произведением искусства. Элементы камня, воды, деревьев и цветов были расставлены с учетом пропорций и разнообразия, и в результате получилось интимное пространство, которое передавало чувство равновесия и гармонии. Мы медленно прогуливались по саду, и Вера указывала на форму конкретного дерева, на то, как был расположен отражающий бассейн, отражающий восход солнца, и на рисунок камней на пешеходной дорожке. Как и у Эда, она была одета в нежнейшее серое платье и снова на ней были перчатки. Она никогда их не снимала. Мы пили чай у пруда с кои, и как только Вера налила чаю, она приступила к делу.
  
  “Чем я могу вам помочь?” - спросила она.
  
  Я смотрел на ее сад. “Это место такой красоты”, - сказал я. “Кажется неправильным приносить сюда уродство”.
  
  Вера наклонилась, чтобы посмотреть на своих рыбок. “Уродство заплатило за эту красоту, Джоанна. Какой у тебя вопрос?”
  
  “Что ты знаешь о Джейсоне Броднице?”
  
  “Две вещи”, - сказала она. “Он увлекался грубым сексом, и после того, как его карьера по работе с законными клиентами провалилась, он обратился к нескольким высококлассным девушкам по вызову с просьбой выступить в качестве их инвестиционного консультанта”.
  
  “Что он за человек?” Я спросил.
  
  “Он слаб”, - сказала Вера. “Очевидно, потребность в грубом сексе не пришла к нему с детства, как к большинству подобных форм поведения. Это пришло к нему поздно”.
  
  “После того, как его брак распался”.
  
  Вера улыбнулась. “Ты романтик. На самом деле, это было после того, как его бизнес потерпел крах. К тому времени я ушла на пенсию, но, конечно, мы остаемся на связи”.
  
  “Он был клиентом Кристал?”
  
  “Он не мог себе этого позволить. По крайней мере, не в начале. Цены в Cristal были высокими, и она настояла на бронировании минимум на два часа. Она не была девушкой, которая делала минет в переулке ”.
  
  “Стал бы Джейсон Бродниц использовать женщин, которые были ...”
  
  “Доступно? Конечно. Когда потребность велика, подойдет любая шлюха”. Вера передвинула свой стул, чтобы она могла наблюдать за продвижением своего кои. “Джоанна, если девушка не получает удовольствия от провокации и паники, она не занимается сексом. Если мужчине это нужно, он должен быть дешевым или молодым”.
  
  Мой желудок сжался. “Насколько молодой?”
  
  “Настолько молод, насколько это необходимо”.
  
  “А Джейсон...?”
  
  “Из того, что я слышал, он ушел молодым”.
  
  Я думал, меня вырвет, но я держался. “Итак, Джейсон заставил этих молодых работников секс-бизнеса инвестировать через него”.
  
  “Джоанна, таким молодым работникам не во что инвестировать. Их деньги идут на наркотики, а если что-то остается, то это идет на поддержание привычек самых близких им людей. Они живут изо дня в день ”. Тон Веры был слегка снисходительным. Я оказался туповатым учеником.
  
  “Так для кого же Джейсон инвестировал?”
  
  “Кристал нравится людям. Я сказала, что она ему не по карману. Я не говорила, что он ее не знал. Из того, что я слышала, он был частым посетителем, и она рекомендовала его другим женщинам. Застройка складского района все еще находилась на ранней стадии. Джейсон поощрял работников секс-бизнеса покупать товары по соседству. И, судя по тому, что я слышал, у них все хорошо ”.
  
  “Возможно ли, что он стал чем-то большим, чем просто инвестиционным консультантом Cristal?”
  
  “Ты имеешь в виду ее парня? Полагаю, все возможно”.
  
  “У меня есть еще один вопрос”, - сказал я. “Вы знаете девушку по имени Бри? У нее есть веб-сайт, где она называет себя человеком, который выполняет ‘случайную работу”.
  
  “Имя тут ни при чем. Эти девушки часто меняют свои имена. Чаще всего они называют себя в честь своих любимых персонажей из мыльных опер. Итак, какого рода случайную работу выполняет Бри?”
  
  “Сексуальное”, - сказал я. “Фетиши. Она рассказала мне, что у нее есть клиент, который каждое воскресенье приносит к ней в номер яйцо вкрутую, просит ее очистить яйцо и ввести в него старомодную авторучку, пока он мастурбирует ”.
  
  Лицо Веры было бесстрастным. “Если у Бри бывают такие свидания, то она на дне пропасти. Странно, но девушкам, которые работали на меня, не нравились фетиши. Трах во всех его вариациях и сочетаниях их не беспокоил, но удовлетворение этих странных маленьких причуд заставляло их чувствовать себя неловко. Конечно, я никогда не заставлял ни одну из моих девочек делать то, что они считали отвратительным ”.
  
  “Я не думаю, что у Бри есть кто-то, кто защитит ее от такого рода клиентов”.
  
  “Она работает одна? Это может быть ошибкой, но если она употребляет наркотики, опасности не будут иметь для нее значения. Если вы хотите узнать о мире Бри, загляните на некоторые из самых грубых порносайтов. Посмотрите в глаза выступающим девушкам. Они даже не знают, где они находятся ”.
  
  Я встал. “Вы были очень полезны”, - сказал я.
  
  “Тем не менее, ты явно выбит из колеи”.
  
  “Иногда я думаю, что я очень наивный пятидесятишестилетний”.
  
  Вера тихо рассмеялась. “Есть что сказать за то, что цепляешься за свои иллюзии. Спасибо тебе за черные анютины глазки, Джоанна. Я надеюсь, мы еще встретимся”.
  
  Когда я вернулся домой, я вынес свои собственные растения для подстилки на улицу. Вскоре Зак вкатился на веранду, чтобы посмотреть, как я расставляю маленькие горшочки со сладким картофелем и фиолетовыми и голубыми анютиными глазками в кашпо.
  
  “Это будет красиво”, - сказал он.
  
  “Не так красиво, как в саду Веры Вонг”.
  
  “Когда ты был в доме Веры?”
  
  “Этим утром. Я позвонил ей после того, как ты ушла, и она пригласила меня в гости”.
  
  Он поднял брови. “Ты заметишь, я ничего не говорю”.
  
  “Я заметил”. Я достал горшки и начал копать. “Вера - надежный источник?”
  
  “Очень”.
  
  Я начала сажать анютины глазки пурпурными и синими гроздьями. Пока я работала, Зак ладонью вынимал отдельные растения из горшков и передавал их мне. Закончив с анютиными глазками, я присела на корточки и проверила эффект. “Что ты думаешь?”
  
  “Выглядит великолепно”, - сказал он.
  
  Я потянулся к сеялке, чтобы разгрести почву вокруг растения, которое выглядело уязвимым. “Зак, те слухи, которые ходили о Джейсоне, верны”.
  
  “Он сутенер?”
  
  “Я не знаю, но он занимается инвестициями для женщин, которые работают сопровождающими”.
  
  Зак присвистнул. “Неудивительно, что он отказался от идеи опеки. Мужчина, чей доход поступает от секс-работниц, точно не кандидат на звание отца года”.
  
  “Вера говорит, что Джейсону нравится грубый секс с молодыми девушками”.
  
  Зак потер затылок. “Какой принц. Ты знаешь, я стараюсь не осуждать, но люди, которые обижают детей, сводят меня с ума”.
  
  “В этом есть многое, что сводит меня с ума”, - сказал я.
  
  “Так что же нам делать дальше?”
  
  “За декоративный сладкий картофель”, - сказала я.
  
  Зак ухмыльнулся, оторвал первую маленькую лозу батата и протянул ее мне. Я разместила ее так, чтобы яркие листья свисали с края плантатора.
  
  “Зак, когда ты представлял Веру, в чем тебя обвиняли?”
  
  “Покушение на убийство”.
  
  “И жертвой был...?”
  
  “Некий Джон. Это был скандал в отеле, и свидание проходило неудачно. Девушке удалось предупредить Веру, но к тому времени, когда она прибыла, девушка была практически мертва. В общем, Вера избила этого парня до бесчувствия нунчаками, затем набрала 911 и ушла ”.
  
  “И ты избавил ее”.
  
  “Это было нелегко, но я смог показать, что Вера ранее перенесла травму в своей жизни, которая поместила ее действия той ночью в контекст”.
  
  “Какой была травма?”
  
  “Когда муж Веры узнал, что она уходит, он вырубил ее, связал руки и ноги тряпками, облил тряпки горючим для зажигалок и поджег их. Ей удалось высвободить руки, и она сбила пламя на ногах, чтобы она могла убежать. И ее руки, и ноги довольно хорошо поджарились ”.
  
  “Отсюда перчатки и медленные движения”. Я сказал.
  
  Зак кивнул. “Отсюда перчатки и медленные движения”. Он протянул еще один стебель батата. “Ты хочешь это или с тебя уже достаточно?”
  
  “С меня хватит”, - сказал я. “Но я не могу остановиться сейчас”.
  
  Подарком Миеки на День матери для меня было то, что мы всей семьей искупались и поужинали у нее дома. Ей предложили работу в ресторане в воскресенье днем, которая была слишком прибыльной, чтобы отказаться, поэтому мы праздновали в субботу. Ангус прислал свои извинения, сказав, что не смог отпроситься с работы, поэтому я был удивлен, когда зашел во двор Мики и увидел там моего младшего сына, накрывающего на столы.
  
  Я протянула к нему руки. “Я думала, у тебя не получится”.
  
  “Зак позвонил и разъяснил мне несколько вещей”.
  
  “Например, тот факт, что твоя мать, возможно, захочет увидеть тебя в День матери?”
  
  Улыбка Ангуса была застенчивой. “Это и несколько других вещей – например, стать адвокатом не значит стать мудаком. Мам, мне действительно жаль. Кажется, я превращаюсь в идиота высшей лиги ”.
  
  “Неужели с летней работой ничего не получается?”
  
  “Нет. Все в порядке. Лучше, чем в порядке. Люди в Matheson Calder относятся ко мне действительно хорошо. У меня не так много дел, но проекты, которые у меня есть, действительно интересные. И мне нравятся все в офисе. У некоторых юниоров есть лига по софтболу, и они пригласили меня присоединиться. Это отличная работа. Зак говорит, что они хотят, чтобы я была счастлива, поэтому я напишу статью в их фирме ”.
  
  “Что Зак думает по этому поводу?”
  
  “Он говорит, что я пойду к Мэтисону Колдеру только через его труп. Он хочет, чтобы я работал с ним”.
  
  “Две крупные юридические фирмы соперничают за тебя”, - сказал я. “Должно быть, ты делаешь что-то правильно”.
  
  “Не там, где это важно”, - сказал Ангус. “Лия порвала со мной”.
  
  Мое сердце упало. “Мы любим Лию. Я был так уверен, что вы двое в конечном итоге будете вместе”.
  
  “Так я и думал. Но Лия говорит, что с тех пор, как я поступил в юридическую школу, я всегда говорю только о законе и о себе. Она говорит, что устала от того, что мы оба сосредоточены на мне, и она встретила кого-то другого ”.
  
  “Она не могла долго встречаться с этим другим мужчиной. Когда она была здесь на вечеринке у Зака, вы двое казались прекрасными”.
  
  “Она не хотела портить день рождения Зака. Она рассказала мне о другом парне, когда мы возвращались в Саскатун”.
  
  “Этот новый мужчина - тот, кого она встретила в медицинской школе?”
  
  Ангус яростно покачал головой. “Нет. Лия сказала, что не повторит одну и ту же ошибку дважды”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Означает, что она не связывается с парнем, который полностью поглощен своей карьерой. Новый парень Лии – парикмахер - ее парикмахер. Так они и познакомились. По-видимому, он мистер эмпатия. Он ‘действительно слушает’ ее ”.
  
  “Мистер Эмпатия, возможно, преподает тебе урок”, - сказал я.
  
  “Неужели я настолько плох?”
  
  “Ты совсем не плох, но было бы не больно, если бы ты хоть изредка меня слушал”.
  
  Ангус опустил голову. “Это то, что говорит Зак”.
  
  “Тогда это должно быть правдой”, - сказал я. “Пойдем, выпьем пива и познакомимся с новой женщиной в жизни Питера. Ты можешь проверить свои новые навыки слушания”.
  
  “Я уже встречался с ней”, - сказал Ангус. “Ее зовут Дакия, и она похожа на Питера женского пола, за исключением того, что действительно симпатична в некотором роде”.
  
  “Что это значит?”
  
  Ангус взмахнул руками в воздухе, изобразив чувственный силуэт. “Она соблазнительная и очень альтернативная. Красивые волосы – черные, длинные и волнистые – в носках "Биркенштокс", крестьянской рубашке, мятых шортах. Она работает в сырной лавке, и она показала Мэдди и Лене, как сделать свисток из травинки ”.
  
  “Звучит многообещающе”, - сказал я.
  
  “Пит так думает. По крайней мере, одному из твоих детей повезло в любви”.
  
  Я обняла его. “Тебе всю жизнь везло в любви. Все в этой семье любят тебя, и Лия, безусловно, любила. Я предполагаю, что если бы ты сел рядом с ней и сказал ей, что ты понял, что был ...
  
  “Мудак?”
  
  “Я собирался сказать "эгоцентричный", но ты ближе к ситуации, чем я. В любом случае, вы с Лией много вложили друг в друга. Держу пари, что если ты пообещаешь исправиться, она даст тебе еще одну попытку ”.
  
  “Что, если она скажет мне прогуляться?”
  
  “Скажи ей, что ты понимаешь. Притворись, что ты мистер сочувствие”.
  
  Мы оба рассмеялись. “Пошли”, - сказал я. “Почему бы тебе не помочь своей сестре с бургерами, пока я поздороваюсь с женщиной, которая умеет готовить травяную свистульку”.
  
  Дакия Лерер сидела на траве с Мадлен и Леной. Они вместе сочиняли историю, которая, судя по уровню хихиканья, была абсолютно веселой.
  
  Когда она увидела Ангуса и меня, Дачия вскочила на ноги. “Ты мама Питера. Он просто зашел в дом, чтобы принести нам прохладительные напитки. Рассказывать истории - мучительная работа”.
  
  “Держу пари”, - сказал я. “Вы, должно быть, Дакия – первая Дакия, которую я когда-либо знал”.
  
  “И, вероятно, последнее”, - весело сказала она. “Не многие родители дают своим детям имя, которое римляне использовали для обозначения юго-восточной Европы”.
  
  “Твои родители, должно быть, любители истории”.
  
  Она засмеялась, показав самые белые зубы, которые я когда-либо видел. “Они любители всего. Мой папа говорит, что они самоучки; моя мама говорит, что они просто старые хиппи”.
  
  “В этом нет ничего плохого”, - сказал я. “Так тебе весело?”
  
  “Да. Мы с этими молодыми женщинами рассказывали друг другу истории, и теперь моя очередь”.
  
  “Могу я присоединиться к вам?”
  
  “Пожалуйста, сделай”.
  
  В течение следующих пятнадцати минут Дачия рассказывала фантастическую историю о дружбе английского воробья и павлина. Ее голос завораживал: музыкальный, насыщенный и выразительный. Девочки были очарованы.
  
  “Ты отличный рассказчик”, - сказал я, когда она закончила.
  
  Дачия наклонилась ближе. “Я тоже умею жонглировать”.
  
  “Неужели?”
  
  “Правда”, - сказала она. “Но я не взяла свои дьявольские палочки на вечеринку. Должна же быть у тебя какая-то причина пригласить меня снова”.
  
  Было много материнских дней, когда я просыпалась, чтобы позавтракать в постели. Однажды, когда Ангус был главным, в меню были "Кул-Эйд Блю" и сахарные хлопья. В этот День матери я проснулась от большого и яркого абстрактного рисунка, прислоненного к стене в изножье нашей кровати. Я заметил картину под названием "Головня" в галерее в Саскатуне, и я знал, что это та картина, которую я хотел бы видеть первым делом каждое утро. В том, как художник Скотт Плейр использовал цвет, была какая-то первозданная интенсивность, от которой у меня воспарило настроение, но Зак был уклончив, и я предположил, что работа не вызвала в нем той страсти, которую она вызвала во мне. Я был неправ.
  
  “Ты не представляешь, как тяжело мне было ждать до сегодняшнего дня, чтобы принести это домой”, - сказал Зак. “Я хотел увидеть Поджигателя в этой комнате, и я хотел увидеть твое лицо, когда ты поймешь, что она принадлежит нам”.
  
  “Я не думал, что ты обращал внимание, когда мы были в галерее”.
  
  “Когда дело касается тебя, я всегда обращаю на это внимание”, - сказал Зак. “Ты в настроении для небольшой услуги за услугу?”
  
  “Это большая картина”, - сказал я.
  
  Зак посмотрел на часы. “По моим подсчетам, у нас есть по крайней мере пять часов до церкви”.
  
  Это было утро, наполненное незамысловатым счастьем. Тейлор, которая участвовала в покупке коллекции Скотта, нарисовала сопутствующую абстракцию в синих, серебристых и серых тонах, которая стала идеальным дополнением к коллекции с ее текучими красными, оранжевыми и шафрановыми тонами. Тезисы были новой областью для Тейлор, и она была критически настроена, пока не увидела фрагменты рядом. “Они подходят друг другу”, - просто сказала она, и так оно и было.
  
  Пока мы завтракали, зазвонил телефон. Это был Майло О'Брайен. Его манера разговаривать по телефону была далеко не безупречной. “Ты ходишь в церковь, верно”.
  
  “Верно”, - сказал я.
  
  “Который из них?”
  
  “Собор Святого Павла”, - сказал я. “Это не в избирательном округе, Майло”.
  
  “Так какая церковь? Воскресное утро в значительной степени безнадежно для проведения кампании, поэтому я подумал, что Джинни и близнецы могли бы с таким же успехом посетить какое-нибудь служение ”.
  
  “Лейквью Юнайтед" находится в нескольких минутах ходьбы от их кондоминиума. Если ты предупредишь своего приятеля на посту лидера, ты можешь даже получить фотографию Джинни и девочек в их лучших воскресных нарядах, прогуливающихся по авеню ”.
  
  “Я сделаю этот звонок. Увидимся”.
  
  “Увидимся”, - сказал я.
  
  Когда мы заехали за Мэдди и Леной в церковь, они были в своих пасхальных шляпах и сжимали в руках фотографии собак, которых они нарисовали для нашего холодильника. Проповедь декана о сложных взаимоотношениях между матерями и детьми была вдумчивой, и после службы, рассуждая о том, что все мы дети матерей, он вышел на улицу с корзиной гербер и подарил каждому из нас по цветку. По дороге домой в машине Тейлор, Мэдди и Лена сделали букет наших ромашек и спланировали наш совместный день. Было несколько возможностей: в научном центре была новая выставка Lego, в парке Виктория проходил детский фестиваль, а в нескольких минутах ходьбы от нашего дома были три игровые площадки. Одной из возможностей, которую они не учли, было начать наш день с визита полиции, но, как оказалось, именно это и произошло.
  
  До того дня я не встречал инспектора Дебби Хачкевич. Она была на похоронах Кристал, но ушла до того, как нас смогли представить. Она была высокой, мощно сложенной женщиной с оценивающим взглядом и мягкими манерами. Они с Заком тепло, хотя и настороженно, поприветствовали друг друга, и он представил меня. Когда я отпер дверь, собаки бросились наутек. Я наклонилась, чтобы погладить их по шерстке и успокоить. “Мы с девочками выведем собак на улицу и приготовим обед”, - сказала я. “Крикни мне, если захочешь кофе или чего-нибудь холодного”.
  
  Голос инспектора Хачкевича был ровным. “На самом деле, миссис Шрив, я пришел повидать именно вас”.
  
  Я почувствовал, как мое сердце дрогнуло. “Это не из-за кого-то из моей семьи, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Нет, это не семейное дело”.
  
  “Тогда что?”
  
  Взгляд Дебби Хачкевич переместился на Тейлор и моих внучат. “Может быть, нам стоит поговорить наедине”.
  
  Я повернулся к своей дочери. “Тейлор, не могла бы ты принести девочкам сэндвич?”
  
  “Конечно”, - сказала она, но выглядела обеспокоенной. Я обнял ее. “Все в порядке”, - сказал я. “Инспектору Хачкевич просто нужна информация о деле, над которым она работает”.
  
  Когда девочки ушли, Зак повел Дебби в гостиную, и я последовал за ним.
  
  “В чем дело, Деб?” - спросил он.
  
  Дебби Хачкевич не ответила ему. Она перевела взгляд на меня. “Миссис Шрив, вам удобно, что ваш муж присутствует на этом собеседовании?”
  
  “Конечно”, - сказал я. “Почему бы нам не присесть?”
  
  Мы с инспектором сели на диван, и Зак подкатил поближе.
  
  Дебби Хачкевич сразу же вмешалась. “Что вас связывает с Бри Стейг, миссис Шрив?”
  
  Я взглянула на Зака. Его кивок в ответ был едва заметен, но я знала, что это означало, что я должна ответить на то, о чем меня спросили.
  
  Я повернулась лицом к инспектору. “Вчера, когда мы с дочерью вернулись из магазина около шести часов, в почтовом ящике было что-то похожее на открытку ко Дню матери. Конверт был персикового цвета, и адресован он был мне. Марки не было, и я не узнала почерк, но Зак любит сюрпризы, поэтому я предположила, что это подарок ”.
  
  “Но это было не так”, - сказал инспектор.
  
  “Нет”,
  
  “Я возьму конверт”, - сказал Зак. Его глаза встретились с моими. “Скажи Дебби то, что ей нужно знать”. Я уловил его намек: я должен был разглашать только то, что должен. Когда я увидел сжатую челюсть инспектора Хачкевич, я понял, что она тоже уловила предупреждение.
  
  Она вытащила блокнот из кармана куртки. “Как только вы будете готовы, миссис Шрив”.
  
  “Все начинается с Кристал Авилии”, - сказал я. “Я знаю о связи между ней и Заком, инспектор. Наши отношения закончились до того, как мы поженились, но он рассказал мне об этом, и он рассказал мне о попытке шантажа ”.
  
  “Когда он тебе все это рассказал?”
  
  “Сразу после твоего звонка в ночь убийства Кристал Авилия”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Через несколько дней после смерти Кристал в нашем почтовом ящике появился DVD. Он был в маленьком почтовом конверте с мягкой подкладкой. На нем не было имени, но я предположил, что это для меня. Я освещал кампанию Джинни Монаган для программы, которую я представляю на NationTV, и они часто присылают вместе с материалами, которые, по их мнению, я найду полезными. Чаще всего они присылают их в электронном виде, но не всегда. В общем, я вставил DVD в наш магнитофон. На нем были Зак и Кристал. Они занимались сексом ”.
  
  Дебби Хачкевич вскинула голову. “Я думала, что диск был уничтожен”.
  
  “Очевидно, нет”, - сказал я.
  
  Зак вернулся и протянул конверт инспектору. Она достала из сумки пару белых хлопчатобумажных перчаток. “Я предполагаю, что когда они проверят это в лаборатории, то найдут отпечатки пальцев вас обоих”.
  
  Я кивнул.
  
  “Зак, ваши отпечатки есть в файле, но нам понадобятся ваши, миссис Шрив”.
  
  “Я зайду сегодня днем”, - сказал я.
  
  “Спасибо”. Дебби Хачкевич открыла клапан конверта, вытащила содержимое, отметила его в своей книге и положила обратно. “Что вы сделали, когда увидели, что было в этом, миссис Шрив?”
  
  “Я был болен – не в буквальном смысле – просто зол и напуган. Вы встретили нашу дочь в холле, инспектор. Она вполне могла быть в комнате, когда я вскрывал конверт. Это была тревожная мысль. У меня уже было несколько бессонных ночей, когда я задавался вопросом, как бы мы с Заком объяснили Тейлор содержание DVD, если бы она каким-то образом случайно увидела его. В любом случае, я был в ярости, и я хотел, чтобы эти вторжения в наш дом прекратились. Я поднял трубку, набрал номер в программе похорон, и Бри ответила. Мы договорились встретиться в "Ночных ястребах". Мы поговорили несколько минут. Я заплатил за информацию, которую она мне дала. Она, очевидно, была под кайфом, поэтому ей нечего было мне сказать полезного. Только то, что она не встретила человека, который попросил ее доставить конверт ”. Я перевела взгляд на Зака, и когда он медленно моргнул, я поняла, что не стоит добровольно делиться информацией о Джейсоне. “В любом случае, я написала номер своего мобильного на своей визитной карточке и оставила ее у Бри. Она хотела ответить взаимностью, поэтому написала свой адрес на клочке бумаги. И это конец истории ”.
  
  “Не совсем”, - сказала Дебби Хачкевич, и ее лицо было тронуто печалью. Очевидно, то, что она собиралась сказать, никогда не становилось легче. “На Бри Стейг напали прошлой ночью. Она шла пешком. Нападавший схватил ее, потащил в переулок и избил ”.
  
  “Она мертва?”
  
  “Она в коме. Врачи не знают, поправится ли она”.
  
  Я почувствовал, что холодею. Зак подошел и взял меня за руку. Глаза Дебби Хачкевич были стальными. “Ваша визитная карточка была в кармане Бри, миссис Шрив, и у нее все еще был ее мобильный телефон. Судя по записям, прошлой ночью она звонила вам десять раз”.
  
  Я повернулась к Заку. “Я выключила свой мобильный перед тем, как мы пошли к Мике”, - сказала я. “Я никогда не думала включить его снова”.
  
  “У тебя есть с собой телефон?” Спросила Дебби Хачкевич.
  
  Я полезла в свою сумку, вытащила это и протянула ей.
  
  “Десять текстовых сообщений”, - сказала она.
  
  Зак наклонился вперед. “Деб, ты можешь свободно прочитать их. Джоанне нечего скрывать”.
  
  Лицо Дебби стало мрачнее, когда она прочитала сообщения. Закончив, она передала телефон мне. “Бри пыталась связаться с тобой. У тебя есть какие-нибудь идеи почему?”
  
  “Нет”, - сказала я. “Никаких”. Сообщения были искажены. Было очевидно, что Бри отправилась прямо из "Найтхаукс" к своему дилеру. Она была бессвязной, но одержимой. У нее было две заботы: пирог в "Найтхаукс" и возможность того, что на клочке бумаги, который она мне дала, был номер телефона, который ей был нужен.
  
  “У тебя все еще есть листок бумаги?” Спросила Дебби Хачкевич.
  
  “Это будет в моей сумочке”, - я достала сумочку. На одной стороне был адрес MySpace Бри. На другой был номер телефона. Я передал листок Дебби Хачкевич; она записала номер и вернула листок мне. “Не могли бы вы позвонить по этому номеру, пожалуйста?” - попросила она.
  
  Я взял свой мобильный и набрал номер. Человеком, который ответил, был Джейсон Бродниц.
  
  
  ГЛАВА 10
  
  
  К концу следующего дня Зак уладил дело Пейбен с Эванджелин, ясновидящей, и Бри стало лучше.
  
  Зак позвонил мне из офиса после ланча с Эванджелин. Он был под кайфом; к тому же он был немного пьян. “Эй, мисс Шрив, мне только что предложили работу юрисконсульта Пейбен – зарплату в высоких шестизначных цифрах, бонусы, опционы на акции, пользование самолетом компании. Ты можешь бросить работу и стать милой пушинкой на моей руке ”.
  
  “Боже, это звучит так весело”, - сказал я. “Я так понимаю, вы урегулировали дело Пейбен во внесудебном порядке”.
  
  “Я так и сделал. Мы с Эванджелин отправились в личную столовую Пейбен. Я заказал бутылку "Пуйи-Фюис" é и попросил ее рассказать мне о ее великой мечте о жизни. Она призналась, что ее мечтой было провести лето на пляже, наблюдая за покачивающимися на Адриатике лодками, попивая изысканное вино и совершенствуя свой загар. Мы выпили еще по бокалу вина, и я признался, что, хотя я не был ясновидящим, я мог предвидеть два разных будущего для нее. В одном она приняла щедрое предложение Пейбена и была в Белграде, греясь на солнышке перед Днем Канады; в другом она состарилась, слоняясь по мрачным залам суда наблюдая, как адвокаты, которых она могла себе позволить, потрошат адвокаты вроде меня. Мы поели, допили вино, заказали еще бутылку, и Эванджелин приняла чек Пейбен до того, как принесли наш шоколадный мусс.
  
  “Две бутылки вина. Хочешь, я приеду и заберу тебя?”
  
  “Нет, я должен поболтаться здесь некоторое время. Звонила Франческа. Ей нужно меня увидеть, поэтому Норин удалось втиснуть ее сегодня днем”.
  
  “Сегодня у Джинни дебаты, так что мы поужинаем пораньше. Ты не против?”
  
  “Со мной все в порядке”, - величественно сказал он. “Еще одна информация: Джейсон Бродниц мудро заручился услугами моего нового партнера”.
  
  “Чтобы смириться с тем фактом, что его номер телефона был в сумочке Бри Стейг?”
  
  “Помимо всего прочего”, - сказал Зак. “Кстати, я позвонил Дебби этим утром, чтобы проведать Бри. Они держат ее в искусственной коме, чтобы ее мозг мог восстановиться”.
  
  “Это хорошие новости”, - сказал я.
  
  “Ага. Кстати, как ты думаешь, сколько лет Бри?”
  
  “Трудно сказать”, - сказал я. “Около двадцати, начало тридцати?”
  
  “Семнадцать”, - сказал Зак. “Мне пора, детка”.
  
  “Корпоративный самолет ждет?”
  
  “Вообще-то, мне нужно отлить”.
  
  “Я заеду за тобой в половине пятого”.
  
  “Мне не нужно, чтобы меня забирали”.
  
  “Я думаю, что да”, - сказал я. “Мы, куски пуха, должны защищать наши инвестиции”.
  
  Дебаты между Джинни Монаган и ее оппонентами проходили в спортзале школы Святого Пия. Когда я приехал, граждане еще не штурмовали двери, чтобы увидеть демократию в действии, но Франческа Поуп была там, сидела в первом ряду пустых стульев, ее рюкзак с мишками лежал на стуле рядом с ней, руки были чопорно сложены на коленях. Она не выказала никакого удивления, когда увидела меня; она просто встала, просунула руки сквозь лямки рюкзака и подошла.
  
  “Скажи Заку, что мне жаль, что я не пришла сегодня к нему в офис”, - сказала она. “Я пыталась, но свет внутри был слишком ярким”. Она поднесла руку к глазам, заслоняя их от воспоминаний. “Я ждала на улице, пока не увидела кое-кого, кого узнала. Его зовут Блейк Фальконер. Зак представил нас. Он напарник Зака, так что я подумал, что все будет в порядке, если я отдам это ему ”.
  
  “Что ему отдал?” Я спросил.
  
  “Дневник, который я хранила для Зака”.
  
  “Это твое?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Это принадлежало Кристал Авилия”.
  
  Очевидно, на этом наш разговор закончился. Франческа подошла к столу, на котором кто-то поставил кофе, сок и тарелки с печеньем. Она положила в карман немного печенья, налила себе кофе, затем вернулась к себе и оставила меня наедине с моими мыслями.
  
  Я недолго был один. Кандидат от НДП, мой бывший студент по имени Эван Шаттак, подошел поздороваться. Ему было двадцать шесть лет, и он был номинирован на роль жертвенного агнца, когда Джинни была на седьмом небе от счастья. Когда ее состояние рухнуло, его поднялось, и на краткий и сияющий момент пошли разговоры о том, что он займет это место. Теперь колесо фортуны сделало еще один оборот, и Эван снова оказался на дне. Когда он протягивал мне руку, он не казался особенно обескураженным.
  
  “Веселишься?” Спросил я.
  
  Его улыбка была печальной. “Пару недель назад мне было веселее”, - сказал он. “Но что за черт. Это мой первый выход”.
  
  “Игра не окончена”, - сказал я.
  
  Эван скорчил гримасу. “Конечно, это так, но я все равно собираюсь сделать все, что в моих силах”.
  
  “Это настрой”, - сказал я.
  
  Когда подошел Кит Харрис, я представила их. Эван был явно ошеломлен. “Я знаю, это звучит глупо”, - сказал он. “Но даже несмотря на то, что, по моему мнению, ты политически не на той стороне, ты был моим героем с тех пор, как я был ребенком”.
  
  Кит пожал ему руку. “Это много значит”, - сказал он. “Это хорошо для процесса, когда такие люди, как ты, соглашаются баллотироваться. Так ты рад, что делаешь это?”
  
  Глаза Эвана сияли. “Ты шутишь? Каждый день я узнаю что-то новое и каждый день встречаю много замечательных людей. Это потрясающе. Послушайте, для меня действительно было честью познакомиться с вами, но я лучше пойду пожму кое-кому руки ”.
  
  После того, как Эван удалился за пределы слышимости, я повернулась к Киту. “Становится сложнее, когда тебе нравится другой парень, не так ли?”
  
  “Это так”, - согласился Кит. “Но никогда не упускай из виду тот факт, что он это другой парень”.
  
  Эван был на голову выше двух других противников Джинни. Он был умен и сделал свою домашнюю работу. По правде говоря, он перестарался со своей домашней работой. Его ответы принесли бы ему высшие оценки на семинаре, но они были слишком длинными и подробными для дебатов, и модератору неоднократно приходилось прерывать его. Кроме того, то ли из нервозности, то ли из убеждения, что дебаты - это дискуссия четырех человек, баллотирующихся на один и тот же пост, Эван сосредоточился на других кандидатах, и аудитория отплатила ему растущим беспокойством во время его ответов. Он был гораздо лучшим кандидатом, чем казался в тот вечер, и я поймал себя на том, что с нетерпением жду возможности встретиться с ним на следующее утро, просмотреть записи дебатов и поговорить о том, как он мог бы улучшить свои результаты.
  
  Джинни не нуждалась в моей помощи. Она была настоящим профессионалом, и у нее было лучшее время в жизни. Ее ответы были четкими, умными и часто забавными. Зрители любили ее, и она отвечала им взаимностью.
  
  “У нее хорошая ночь”, - сказал я Киту.
  
  Кит вздохнул. “Меня пугает, когда кампания проходит так хорошо. Я знаю, что это только вопрос времени, когда дракон выползет из своего логова и разлучит нас”.
  
  Когда я вернулся домой, Зак уже был в постели со своим ноутбуком на коленях и пробной сумкой на тумбочке рядом с ним.
  
  “Как все прошло?” спросил он.
  
  “Джинни была великолепна. Я думаю, Кит прав. Если она сможет крупно выиграть в Паллисере, ее ничто не остановит”.
  
  “Ты выглядишь взволнованным”.
  
  “Контакт с толпой на высоте”, - сказал я. “Политика может быть очень забавной”.
  
  “Есть кое-что, о чем нам нужно поговорить”, - сказал Зак.
  
  “Это звучит зловеще”.
  
  “Это нехорошо”.
  
  Я сел на кровать и скинул туфли. “Было бы здорово провести один вечер, который не закончился бы на дерьмовой ноте”.
  
  “Твой звонок – мы можем поговорить утром”.
  
  “Нет. Давай покончим с этим. Лучше знать сейчас, чем не спать всю ночь, задаваясь вопросом”.
  
  Зак полез в свою сумку для проб, достал журнал и протянул его мне. На обложке была спокойная фотография темноволосой молодой девушки в шелковом платье, сидящей под деревом со своей собакой. У нее на коленях была кошка, и еще одна на ветке над ней. Девушка читала.
  
  “Это принадлежало Кристал”, - сказал Зак.
  
  “Значит, Блейк передал его тебе”, - сказал я.
  
  Лоб Зака наморщился от удивления. “Как ты узнал об этом?”
  
  “Франческа Поуп была сегодня вечером в церкви Святого Пия. Она сказала мне, что не смогла прийти к вам на встречу сегодня, потому что свет в вашем здании был слишком ярким. Она ждала снаружи, пока не увидела кого-то, кого узнала ”. Я начал раздеваться. “Бедный Блейк. Из всех людей, которым Франческа могла бы это подарить”.
  
  Лицо Зака было мрачным. “В этом нет сомнений. Блейку во всем везет. И, конечно, он прочитал дневник, прежде чем передать его мне. Он опустошен, но, честно говоря, рассказ Кристал о ее жизни довольно разрушителен ”.
  
  “Дай мне закончить готовиться ко сну, и я посмотрю”, - сказала я. Надев пижаму, я села на кровать рядом с Заком и открыла журнал. Почерк был четким, но таким мелким, что я не могла прочитать его без очков. Я сняла почерк Зака с его носа. “Могу я одолжить это?” Спросила я.
  
  “Будь моим гостем”, - сказал Зак. “Но держись рядом. Это отвратительное чтение”.
  
  Записывая фрагментами, соединяя свои мысли черточками, Кристал описала жизнь, полную садистского насилия, с захватывающей дух непосредственностью. Ничто не отвлекало читателя от ее повествования. Каждое предложение было пронизано болью. Читая, я слышал тихий, с придыханием голос Кристал и чувствовал ее панику.
  
  Дневник открывался фразой "плохой день " . Это был подходящий эпиграф к тому, что должно было последовать.
  
  Плохой день – сказал 3, я больше не могу с этим мириться. Я сделаю все остальное – даже те, кто хотят, чтобы я притворялась их маленькими девочками, но больше никаких капюшонов и приколов – ночью мое сердце колотится – Я умираю, потому что не могу выбраться – задыхаюсь до смерти – такое случается – девочки умирают. 3 говорит, что я должна доверять ему – наша любовь основана на абсолютном доверии. Он знает, что лучше всего – позволить кавалеру заткнуть мне рот кляпом и натянуть капюшон на голову, показывает 3, что я люблю его – знание, что я сделаю все, что он захочет, - это способ доказать свою любовь. 3 говорит, что он никогда не причиняет вреда моему телу – иногда я думаю, что так было бы проще – хуже всего, когда он не разговаривает со мной и не прикасается ко мне – даже когда я стою перед ним на четвереньках, умоляя его, как собака, – и он игнорирует меня, пока я не соглашусь подчиниться.
  
  7 апреля – Это ад – 3 говорит, что я должна сказать N, что я больше не могу его видеть – что он мне отвратителен. N не вызывает у меня отвращения – он заставляет меня чувствовать себя ценной. Он подарил мне книгу – Портрет дамы – он говорит, что я похожа на Изабель. Чтобы стать леди, ей пришлось научиться жить с печалью и разочарованием, и N говорит, что я тоже должна это делать. Он говорит, что я заслужила право быть счастливой.
  
  Сегодня днем я забыл выключить камеру, когда мы с N разговаривали. Когда 3 просматривал записи, он услышал, как N сказал мне, что я должен уйти. Никогда еще не было так плохо – он плюнул в меня, а потом ушел – все лучше, чем это.
  
  Я подняла глаза. Мой голос дрожал: “Зак, я больше не могу это читать”.
  
  “Просто прочти 13 апреля”, - сказал Зак. “Это объясняет, почему Нед был выбран клиентом для шантажа”.
  
  Я перелистала страницы, исписанные мелким почерком. Там были упоминания о встречах с другими мужчинами, но всегда там была цифра три, доминирующая, манипулирующая, ранящая. Наконец, я дошла до обозначения.
  
  13 апреля – 3 заставил меня написать N – скажи ему, что я выложу наши фотографии в Интернет, если он мне не заплатит. 3 говорит, что N должен усвоить, что шлюха - это шлюха, это шлюха, это шлюха.
  
  14 апреля – N мертв – застрелился – моя вина, моя вина, говорит 3. Он прав. Могли ли мои 3 быть 666? Зло – Злой.
  
  Я передал дневник Заку. “В тот день, когда ты принес ей чек, Кристал спросила, веришь ли ты в зло. Она начинала видеть правду, не так ли? Она начинала понимать, что 3 был монстром. Нед умер, потому что 3 должен был показать Кристал, что она ничто – просто шлюха, которой нужно преподать урок ”.
  
  Зак сложил пальцы домиком. “Я думаю, следующий вопрос - кто третий? Нынешняя мудрость, похоже, заключается в том, что это Джейсон Бродниц”.
  
  “Я не могу в это поверить”, - сказал я. “Джинни Монаган была замужем за Джейсоном. Он был мужем и отцом”.
  
  “У социопатов нет рогов, Джо. Я защищал некоторых. Они сливаются с толпой. Вот как им сходят с рук то, что они делают”.
  
  “Но если Джейсон такой безжалостный манипулятор, зачем Джинни его выгораживать?”
  
  Зак пожал плечами. “Может быть, она не хотела, чтобы ее дочери знали, что их отец был монстром. Может быть, она защищала свою репутацию. Жизнь с садистом не совсем свидетельствует о здравом суждении”.
  
  “Зак, все это не имеет смысла. Кристал не была глупой женщиной. Почему она позволила так над собой издеваться?”
  
  “По словам Блейка, Кристал думала, что это то, чего она заслуживает”.
  
  “Неудивительно, что Блейк был опустошен”.
  
  “Опустошен и разъярен. Я никогда не видел, чтобы Блейк терял контроль. Он всегда был способен держать себя в руках – даже когда Лили заставляла его проходить через все это дерьмо. Но сегодня вечером, если бы Джейсон Бродниц – или кто бы там ни был 3 – вошел в ту дверь, Блейк разорвал бы его на части ”.
  
  “Еще больше страданий”, - сказала я. Я взяла своего мужа за руку. “Я хочу, чтобы мы избавились от этого”, - сказала я. “Это как в той старой истории о крошке дегтя – каждый раз, когда мы прикасаемся к этому бардаку Cristal Avilia, мы увязаем все глубже. Давай уйдем. Завтра утром позвони Дебби Хачкевич и скажи ей, что принесешь журнал в штаб-квартиру. Затем свяжись с Блейком и предложи ему съездить на озеро на несколько дней – немного отдохнуть – разобраться во всем ”.
  
  Зак не колебался. “Хорошо. С меня тоже хватит”. Он протянул руку и выключил свет. “Завтра будет лучше”, - сказал он.
  
  “Лучше бы так и было”, - сказал я, и даже я сам был удивлен гневом в моем голосе.
  
  На следующее утро, когда мы с собаками вышли на улицу для пробежки, воздух был мягким и сладким, и светило солнце. Его лучи были слабыми и водянистыми, но они были настойчивыми. Трава после такого сильного дождя была ослепительно зеленой, а ближайшая к террасе клумба сияла нарциссами. Перспектива позавтракать на свежем воздухе была соблазнительной.
  
  Когда я вернулся, Зак был на крыльце, доставал утренние газеты из почтового ящика. Пантера прыгнула к своему хозяину и вырвала поводок у меня из рук. Даже для мастифа Пантера был большим, и было не один случай, когда он опрокидывал стул Зака. Зак никогда не возражал. “Я просто благодарен, что он на моей стороне”, - говорил он. Этим утром нам повезло. Pantera была полна энтузиазма, но сдержанна.
  
  “Нарциссы устраивают шоу”, - сказал я. “Хочешь позавтракать на террасе?”
  
  “Конечно. Все готово к употреблению. Овсянка и кофе приготовлены, но ты, возможно, захочешь остаться внутри. Звонил тот гиперпсихотический ребенок, который руководит кампанией Джинни”.
  
  “Майло”.
  
  “Правильно – тот, кто продает шоколадные батончики. Джинни собирается быть в Канаде этим утром”.
  
  “Молодец для нее”, - сказал я. “Но я выбираю нарциссы и никаких газет. Давай просто съедим нашу овсянку и позволим вселенной некоторое время развиваться без нас”.
  
  Это было не так просто. Пока Зак звонил по своему мобильному, мне позвонили самому. Кит сказал, что интервьюер в Канаде этим утром засыпал Джинни вопросами о том, подпитывала ли ее кампания циркулирующие слухи о сомнительных деловых связях Джейсона. Было несколько тревожных последующих вопросов, и Кит хотел, чтобы я посмотрел, когда шоу транслировалось в нашем часовом поясе. Он думал, что Джинни справилась с ситуацией, но он хотел узнать мое мнение о том, нужно ли ей делать заявление.
  
  Когда Зак положил трубку, выражение его лица было мрачным. “По словам Дебби Хачкевич, Кристал вела дневник с того момента, как ушла из дома. В личном хранилище на северной стороне хранятся десятки ее дневников. Дневник, который остался у меня, был последним, и Дебби пережевывает этот кусочек, чтобы выяснить, как он попал в мои руки. Она кого-то пришлет ”.
  
  “Никакого завтрака на палубе?” - Спросил я.
  
  “Не сегодня, любовь моя. И в этой куче есть еще одна лопата дерьма. Я не могу найти Блейка. Его экономка Роуз говорит, что он не пришел домой прошлой ночью и не отвечает на звонки по мобильному ”.
  
  Я налила в кашу еще молока, увеличила огонь и начала помешивать. “Итак, нам нужно беспокоиться о Джинни, Блейке и Бри Стейг”.
  
  “Я не думаю, что ты или кто-либо другой может многое сделать, чтобы изменить жизнь Бри к лучшему”.
  
  “Я не думал о реабилитации; я думал о полицейской защите за пределами ее палаты в больнице. Зак, я ни на минуту не верю, что нападение на Бри было случайным”.
  
  “Ты думаешь, мне следует позвонить Дебби?”
  
  “Я верю”.
  
  Зак нажал на быстрый набор. Когда он повесил трубку, он выглядел удовлетворенным. “Офицер в форме будет у комнаты Бри через двадцать минут”.
  
  “Хорошее начало”, - сказал я. “Теперь давай посмотрим, как Джинни справится. После завтрака ты можешь снова начать пробовать Блейка”.
  
  Когда овсянка была готова, я позвал Тейлор завтракать, и мы с Заком направились в гостиную. Она как раз присоединилась к нам со своей миской и соком, когда началось интервью с Джинни. “Почему мы едим здесь?” - спросила она.
  
  “Я хочу услышать, что Джинни хочет сказать”.
  
  Тейлор положила ложку коричневого сахара, потянулась за кувшином и залила свою овсянку сливками. “Она победит?”
  
  “Я думаю, что да, но между чашкой и губой много зазоров”.
  
  “Я этого не понимаю”, - сказал Тейлор.
  
  “Это значит, что жизнь полна сюрпризов”.
  
  Когда начался сегмент интервью, не было причин подозревать, что все пойдет плохо. Установочные снимки Джинни и ее дочерей, посещающих церковь в День матери, были портретом семейной преданности, и когда ведущий повернулся к Джинни, его рот скривился в натренированной улыбке. Он не выглядел опасным.
  
  “Сегодня утром у нас в гостях достопочтенная Джинни Монаган, министр канадского наследия и по положению женщин. Добро пожаловать, мисс Монаган”.
  
  “Спасибо, Трой, я рада быть здесь”. В лимонном костюме, открывающем ее мощные ноги спортсменки, Джинни выглядела как женщина, которая могла бы управлять страной, но раньше она выглядела как победительница. Это обещание испарилось в миазмах шепота и скабрезных шуток, и когда Трой Селвин сформулировал свой вопрос, Джинни насторожилась.
  
  “Это должен быть хороший день для тебя”, - сказал он. “Что касается твоей партии, общая картина все еще под вопросом, но насчет твоего будущего сомнений нет. Опросы показывают, что вы направляетесь к победе в Паллисере, и о вас уже говорят как о следующем лидере вашей партии ”.
  
  Голос Джинни был холоден. “Трой, я уверена, ты понимаешь, что такого рода разговоры преждевременны. Пока бюллетени не подсчитаны, ни в чем нельзя быть уверенным. Что касается лидерства, у нас есть лидер, и я поддерживаю его ”.
  
  Это был осторожный ответ, который оставил дверь открытой. Джинни знала, что звуковые фрагменты обладают способностью притягивать кровь, а также внимание, но этот был беззубым. Он также был двусмысленным. Те, кто непоколебим в своей преданности премьер-министру, вспомнят, что Джинни вновь заявила о своей поддержке его; те, кто жаждет нового руководства, вспомнят, что заявление Джинни о поддержке не было экспансивным.
  
  “Тем не менее, даже вы, должно быть, удивлены поворотом событий в Паллисере”, - любезно сказал Трой Селвин. “Две недели назад большинство политических обозревателей списали вас со счетов. Вы сидели в зале суда, борясь за опеку над своими дочерьми, и обвинения в отношении вашей личной жизни были, мягко говоря, разрушительными ”.
  
  “Мои дочери теперь в безопасности под моей крышей”, - сказала Джинни, но ее глаза были настороженными.
  
  “Так и есть”, - сказала Трой. “Но ваши близнецы с вами, потому что ваш бывший муж внезапно отозвал свой иск об опеке. Вы влиятельная политическая фигура, мисс Монаган. Оказывалось ли давление на мистера Бродница? Был ли он запуган?”
  
  “Он пришел в себя. Мы оба пришли в себя”. Камера, надеясь увидеть вспышку страха или гнева, увеличила изображение, но Джинни не сломалась. Глаза в камеру, сильный голос, - объяснила она. “Мы наконец смогли преодолеть свой гнев и сосредоточиться на наших детях. Мы достигли соглашения, которого канадцы достигают каждый день. Мы совместно решили, что интересам наших девочек лучше всего послужит, если Джейсон отзовет свое требование об опеке и близнецы будут жить со мной ”.
  
  “Вы должны быть в курсе слухов, которые распространились о вашем муже”.
  
  “Ходят слухи обо всех политических супругах и бывших супругах”.
  
  “Знаете ли вы о слухах о том, что истории о деятельности вашего мужа появились в ходе вашей предвыборной кампании?”
  
  Джинни выглядела искренне удивленной. “Нет. Я этого не слышала. Истории о мистере Броднице ходили с самого начала. Я не удостоил их ответом тогда и не удостою сейчас ”. Если бы она остановилась на этом, Джинни была бы свободна дома, но в политике главное – человеческий момент - вспышка гнева, глаза, наполняющиеся слезами. Джинни выдержала дисциплину, но ее голос был ледяным. “Кем бы он ни был, Джейсон Бродниц - отец моих детей. Я обязана ради них защитить его репутацию”.
  
  “Вы в курсе, что Джейсон Бродниц созвал сегодня днем пресс-конференцию, чтобы обсудить эти слухи?”
  
  “Нет, я не знал об этом”.
  
  “Что ты об этом думаешь?”
  
  Джинни улыбнулась сквозь сжатые губы. “Я думаю, это опрометчивый совет”. Камера задержалась на лице Джинни, но ей больше нечего было сказать, поэтому Трой Селвин поблагодарил ее и завершил интервью.
  
  Зак щелкнул пультом, и экран погас. Тейлор нахмурился. “Что все это значило?”
  
  Зак развернул свой стул к ней лицом. “Дети все еще играют в "Правду или действие”?"
  
  “Маленькие дети любят”, - сказал Тейлор.
  
  “Ну, я думаю, мы только что стали свидетелями начала довольно рискованной игры ”Правда или действие". Он развернулся к двери. “А теперь мне лучше принять душ. Я собираюсь опоздать на работу ”.
  
  Я позвонила Киту. “Что ты думаешь?” он спросил.
  
  “Зак говорит, что Джейсон начал игру ”Правда или действие".
  
  “Я тоже так думаю. Я просто не уверен почему. Я знаю, что репутации Джейсона нанесен удар, но Джинни тут ни при чем. Вся эта чушь о слухах, возникших в ходе нашей кампании ”.
  
  “Неужели они?” Я спросил.
  
  Последовала пауза. “Хороший вопрос”, - сказал он наконец. “Я выясню. Выкрикивать фол до того, как я буду уверен, что фол был, было бы довольно элементарной ошибкой ”.
  
  “У тебя есть несколько мыслей на уме”, - сказал я.
  
  “Спасибо, но глупости никогда не бывает оправдания”.
  
  “Как дела у Джинни?”
  
  “Она в ярости. У нее на это утро назначена куча интервью. Они должны были стать первыми шагами по дороге из желтого кирпича к лидерству, но теперь ей приходится иметь дело с пресс-конференцией Джейсона ”.
  
  “Она говорила с ним?”
  
  “Он не отвечает на звонки”, - сказал Кит. “Как только Джинни закончит свои интервью, она собирается пойти к Джейсону и посмотреть, сможет ли она что–нибудь придумать - возможно, какое-то совместное заявление о запале момента и сотрудничестве. В любом случае, я поменял билет на самолет. Я побуду рядом с Реджиной, пока все не уладится. Это не должно занять много времени ”.
  
  Я только что вышел из душа и надел джинсы и рубашку, когда снаружи подъехала полицейская машина. Зак приветствовал офицеров у двери журналом и улыбкой. “Вот, пожалуйста, и мне понадобится квитанция”.
  
  Один из офицеров был женщиной, и оба были очень молоды. Офицер-мужчина нацарапал квитанцию и вручил ее Заку. “У нас есть несколько вопросов”.
  
  “Стреляй”.
  
  “Вы Закари Шрив?”
  
  “Я есть”.
  
  “И этот дневник принадлежал покойной Кристал Авилия?”
  
  “Так и было”.
  
  “Как оно попало в ваше распоряжение?”
  
  Зак одарил их своей акульей улыбкой. “Не могу ответить на этот вопрос. Конфиденциальность адвоката и клиента”.
  
  “Кто ваш клиент?”
  
  Улыбка Зака стала шире. “Да ладно – ты же знаешь, что это не так”.
  
  “Ты читал этот дневник?”
  
  “Да”.
  
  “А кто-нибудь еще?”
  
  Зак улыбнулся и промолчал.
  
  Офицеры, возможно, были новичками, но они знали достаточно, чтобы не тратить время на недвижимый предмет. Они отдали Заку его квитанцию, поблагодарили его за сотрудничество, кивнули в мою сторону и ушли.
  
  Минуту спустя Блейк Фальконер заехал на нашу подъездную дорожку. Я открыла ему дверь. Рубашка Блейка была свежей, галстук аккуратно завязан, а брюки отутюжены, как лезвие ножа, но он выглядел изможденным.
  
  “Что здесь делала полиция?” - спросил он.
  
  “Завладеваю дневником Кристал”, - сказал Зак.
  
  Блейк поморщился. “Что ж, это было правильно”.
  
  “Где, черт возьми, ты был?” Сказал Зак.
  
  “Здесь и там”.
  
  “Тебе придется придумать что-нибудь получше этого”, - тон Зака был язвительным.
  
  “Могу я хотя бы присесть?” Спросил Блейк. Не дожидаясь ответа, он прошел в гостиную и опустился в кресло у камина.
  
  “Я оставлю вас двоих поговорить”, - сказал я.
  
  “Не надо”, - Блейк попытался улыбнуться. “С Заком всегда легче иметь дело, когда ты рядом”.
  
  Я сел в другое кресло. Зак подкатился поближе к Блейку. “Хорошо. Где именно ‘здесь и там’?”
  
  “После того, как я прочитал дневник Кристал, я пару часов катался по окрестностям”. Глаза Блейка встретились с моими. “Ты это читал?”
  
  Я кивнул.
  
  “Тогда ты знаешь, что Кристал жила в аду последний месяц своей жизни”.
  
  Я кивнул.
  
  “Джейсон Бродниц - дьявол”, - сказал Блейк. “То, что он сделал с ней, было отвратительно... бесчеловечно”.
  
  Голос Зака был мягким. “Никто не знает наверняка, что Джейсон Бродниц был парнем Кристал”.
  
  “Я знаю”, - сказал Блейк.
  
  Зак вскинул голову. “Кристал сказала тебе, что Джейсон Бродниц был ее сутенером?”
  
  “Не так много слов, но я знал, что Бродниц управляла своими финансами. Несколько месяцев назад Кристал попросила меня просмотреть ее портфель недвижимости. Я занимался первоначальными покупками, и она хотела ликвидировать свои активы. Я отказался. Все ее запасы находились в районе складов, и цены стремительно росли. Я посоветовал ей держаться. Несколько дней спустя она перезвонила мне. Она поблагодарила меня и сказала, что нашла человека, которому доверяет защищать ее интересы ”.
  
  “И она сказала вам, что человеком, которого она нашла, был Джейсон Бродниц?” - Спросил я.
  
  “Да”, - сказал Блейк. “Но я не сказал ей того, что должен был сказать: что Джейсон был ужасным выбором, имел паршивый послужной список и жил за счет своей жены. Я ничего не сказал. Я боялся, что если скажу, то потеряю ее ”. Блейк повернулся к Заку. “Я знаю, я знаю – точно такую же ошибку я совершил с Лили”. Его голос сорвался. “Результат тот же. Я потерял их обоих”.
  
  “Блейк, ты выглядишь измученным”, - сказал я. “Почему бы тебе немного не отдохнуть? Вы с Заком можете поговорить обо всем этом позже”.
  
  “Нет”, - сказал он. “Потому что я, возможно, облажался, и Зак должен знать. Когда я прочитал дневник Кристал и увидел, как этот больной ублюдок Бродниц манипулировал ею, я пошел к нему домой. Его там не было. Я стучала в двери и в окна, но он так и не появился. Затем я села в свою машину и стала ждать его. По-видимому, я заснула. Когда я проснулась, перед его домом была припаркована машина – я думаю, это была его машина. Я стояла на лужайке и выкрикивала его имя около двадцати минут. Затем, внезапно, я как будто смог увидеть себя – этого разъяренного зверя. Я подумал о Грейси, которая росла без обоих родителей. Я вернулся к своей машине, поехал в офис, принял душ, переоделся и приехал сюда ”.
  
  “Тебя кто-нибудь видел?” - спросил Зак.
  
  “Ты имеешь в виду прошлую ночь?”
  
  Зак кивнул.
  
  “Я уверен, что они это сделали. Вряд ли я был рационален. Я удивлен, что никто не вызвал полицию”.
  
  “Тебе повезло”.
  
  “Я знаю”. Он протянул руку Заку. “Повезло во многих отношениях. Спасибо. Мне лучше сейчас проверить, дома ли я. Дай им знать, что со мной все в порядке ”.
  
  Зак с любопытством посмотрел на него. “Ты уверен, что это так?”
  
  Блейк встал. “Я уверен. Худшее позади”.
  
  Мы с Заком вместе подошли к двери, чтобы посмотреть, как отъезжает Блейк. “Что ж, это был чертовски удачный способ начать день”, - сказал Зак.
  
  “Но ты слышал этого человека. Худшее позади, и ты знаешь, что я собираюсь сделать?”
  
  “Что?”
  
  “Я иду за покупками”.
  
  “Розничная терапия? Это на тебя не похоже”.
  
  “Я собираюсь в продовольственный магазин. Как ты относишься к тому, чтобы пойти вечером на озеро, только вдвоем?”
  
  “А как же Тейлор?”
  
  “Она может остаться с Микой. Тейлор любит проводить время с Мэдди и Леной, и я подумала, что могу подсластить вкус Мике, предложив отвезти внучат на озеро с нами в эти выходные ”.
  
  “Дать Мике шанс пригласить Шона на ужин при свечах?”
  
  “Нет. Я думаю, что это выдохлось. Я давно ничего не слышал о Шоне. Мика, кажется, решила, что она и девочки прекрасно справляются сами по себе ”.
  
  “Что ж, для меня это решает проблему”.
  
  “Что делать с Шоном?”
  
  Зак кивнул. “На самом деле, Шон, возможно, решил проблему сам. Я почти уверен, что он будет работать на Джинни. Если сердце Мики не будет разбито, это будет беспроигрышная ситуация для всех. Хорошо для Шона, хорошо для Джинни и хорошо для Фальконера Шрив. Недовольные партнеры имеют обыкновение отравлять колодец. А теперь мне лучше идти. Сегодня днем я в суде, и если я не хочу наступить на косяк, мне следует еще раз просмотреть документы. Есть и другие вещи, но, думаю, я могу взять это с собой на озеро ”.
  
  “Нет”, - сказал я. “Ты не можешь”.
  
  Зак ухмыльнулся. “Вы правы, мэм”.
  
  В тот день все мои потребности были удовлетворены в трех кварталах от 13-й авеню. Моя первая остановка была в районе UpSlideDown. В разгаре была вечеринка по случаю дня рождения, и пришло время для торта. Восемь красных стульев были придвинуты к двум желтым столам, и восемь матерей пытались усадить по местам восьмерых маленьких мальчиков. Там был торт "Боб строитель", шляпы для вечеринки "Боб Строитель", воздушные шары "Боб строитель" и шумоглушители, которые были совершенно излишни, потому что уровень шума и так был оглушительным.
  
  Я улыбнулся своей дочери. “Тестостерон в центре внимания”, - сказал я.
  
  Миека выглядела задумчивой. “Ты знаешь, как сильно я люблю своих дам, но я всегда думала, что было бы забавно тоже завести мальчика”.
  
  “У тебя есть время”.
  
  “Верно, но для начала вам нужен либо мужчина, либо отбивная для индейки, и я все еще использую свою отбивную для индейки”.
  
  “Забавная девочка. Что случилось с Шоном?”
  
  “Ничего. Очевидно, многие женщины влюбляются в своих адвокатов по бракоразводным процессам. Ты чувствуешь себя уязвимым, и вдруг у тебя есть кто-то, кто на твоей стороне и заботится обо всех твоих проблемах ”.
  
  “И это все, что это было? Просто влюбленность?”
  
  “Я хотел большего. Думаю, Шон не хотел. Мам, меня это действительно устраивает”.
  
  “Значит, если бы Шон устроился на работу к Джинни и переехал в Оттаву, твое сердце не было бы разбито”.
  
  Моя дочь взяла шумоглушитель и подула. Звук, который он издавал, был чем-то средним между хрипом и предсмертным хрипом. Миека поморщилась. “В отличие от этой шумихи, я выживу”, - сказала она. “А теперь, напористая мама, мне нужно раздать торт "Боб строитель". Ты не хочешь помочь мне с напитками?”
  
  “Конечно”, я достала из холодильника пакеты с соком и положила по одному в каждое место. Микаэла принесла торт с горящими свечами, и матери спели: “С днем рождения”.
  
  Я обнял ее одной рукой. “Я говорил тебе, как я тобой горжусь?”
  
  “Примерно тысячу раз”, - сказала она. “Но, эй, помолчи еще немного”.
  
  “Послушай, я хочу попросить тебя об одолжении. Не мог бы Тейлор остаться у тебя на ночь сегодня вечером?”
  
  “Это не одолжение. Тейлор часами играет в прятки с девочками и помогает принимать ванны”.
  
  “Я подумал, что взамен мы с Заком могли бы свозить девочек на озеро на выходные”.
  
  Глаза Микы расширились. “Теперь это одолжение”. Она озорно улыбнулась. “Дает мне шанс попробовать новую запеканку из индейки”.
  
  После того, как я ушел от Микы, я зашел в Pacific Fish, магазин, в котором, несмотря на название, продавались лучшие пикули и северная щука к югу от озера Ла-Ронж; затем к Бернару Каллебо за нашим любимым темным шоколадом; и, наконец, в сырную лавку, где, как заверила меня Дачия, я мог купить Бурбон в Поливре, который так любил Зак. Сырная лавка была открыта только с начала мая, и это был мой первый визит.
  
  Дачия была с покупателем, так что у меня была возможность осмотреться. На прилавке у кассового аппарата стояла простая стеклянная ваза с герберами-маргаритками: белыми, желтыми и ярко-оранжевыми. Смешанные запахи мира сыров были божественны. Дачия была одета в белый комбинезон и оранжевую рубашку, а ее красивые волосы были завязаны на затылке косынкой в оранжевую и белую полоску. Ее кожа была оливковой и уже загорелой – она выглядела очень по-средиземноморски и, как сказал Ангус, очень привлекательной во всех отношениях. Когда ее клиент ушел, она подошла. “Мои шпионы донесли мне, что ты в поисках какого-нибудь Бурсюка с начинкой”, - сказала она голосом лирической рассказчицы.
  
  “Твои шпионы правы”, - сказал я. “Это любимое блюдо Зака”.
  
  “А твое любимое блюдо - горгонзола”, - сказала она. “Вот, попробуй”.
  
  “Продолжайте платить этим шпионам”, - сказал я. “Это превосходно”.
  
  “Там, откуда это взялось, есть еще кое-что”, - сказала она. “У нас есть Oka, это лучшее, что я пробовала”.
  
  “Давай”, - сказал я. Пока мы пробовали и разговаривали, Дачия рассказала мне, на что обратить внимание в различных сырах.
  
  “Откуда ты стал таким осведомленным?” - Спросил я.
  
  “У моей бабушки была сырная лавка в Саскатуне. Я вырос, работая там. Она решила, что пришло время расширяться, поэтому купила эту лавку для меня, когда я окончил университет ”.
  
  “В чем твоя степень?”
  
  “Сравнительное религиоведение. Моя бабушка думала, что мне понадобится способ поддерживать себя, пока я ищу истину ”.
  
  “Очень разумно”.
  
  “Моя бабушка - очень разумная женщина. Кстати, о семье: вчера вечером мы с Питером ужинали с моими родителями”.
  
  “Как все прошло?”
  
  “Питер был хитом. Он отличный слушатель, и это к счастью, потому что оба моих родителя отличные собеседники. И вы почувствуете облегчение, услышав, что его имя звучит нумерологически. Моего последнего парня звали Уолтер Джонсон, и мои родители всегда пытались заставить его сменить имя на Вольтер Ивановски – больше положительных гласных. Мои родители относятся к этому очень серьезно. Для меня это просто трюк для вечеринки – что-нибудь веселое, когда ты знакомишься с кем-то новым ”.
  
  “Итак, имя Джейсон Бродниц было бы ...”
  
  Дачия быстро прикинул. “Он был бы шестеркой”.
  
  “Вот и все для этой теории”, - сказал я.
  
  “Какая теория?” Спросила Дакия.
  
  “Зак работает над делом, в котором кого-то идентифицируют по номеру. У меня была догадка насчет нумерологии, но она не сработала”.
  
  Я оплатил свои покупки, пригласил Dacia присоединиться к нам на озере на долгие июльские выходные и вышел к своей машине. Я снова оставил свой мобильный на приборной панели. Это был звонок – звонок Зака. Я сняла трубку. “Боже, я рад, что застал тебя”, - сказал он. “Где ты был?”
  
  “Покупаю тебе бурбон с начинкой. Зак, что-то не так? Твой голос звучит немного… напряженно”.
  
  Смех Зака был коротким. “Я более чем немного напряжен, Джо. Джейсон Бродниц мертв. Джинни позвонила мне. Она в доме Джейсона. Она пошла туда, чтобы поговорить с ним, и нашла его с ножом в груди ”.
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  Внезапно солнечный свет, который я приветствовала в первые часы дня, показался мне слишком ярким и слишком откровенным. Я подумал о Джейсоне Броднице, сломленном, побежденном человеке, которого я видел в суде в тот день, когда он отозвал свой иск об опеке над своими девочками; затем я подумал о 3 , монстре-садисте из дневника Кристал Авилия. Две жизни, идущие параллельными курсами: одна публичная, другая скрытая – обе теперь закончились. Все секреты будут раскрыты. Агония, которая ждала впереди Джинни и ее девочек, была невообразимой.
  
  “Ты собираешься представлять Джинни?” Я спросил.
  
  “Похоже на то”, - сказал Зак. “И я должен позвонить Шону. Джинни доверяет ему, и он знаком с прошлым Бродница”.
  
  “Все это так ужасно”, - сказал я.
  
  “Согласен”, - сказал Зак. “Но есть работа, которую нужно сделать. Я собираюсь какое-то время отсиживаться со своим клиентом и копами. Не могла бы ты позвонить Киту и сообщить ему, что случилось? И, Джо, я был бы благодарен, если бы ты разыскала Блейка и сказала ему, чтобы он уезжал на несколько дней, пока не уляжется пыль.”
  
  Леопольд Кресент, обсаженная деревьями улица с красивыми старыми домами, где жил и умер Джейсон Бродниц, находилась по соседству с нами. Добраться отсюда туда в городе размером с Реджайну редко бывает логистической проблемой, но она может быть эмоциональной. Часто кратчайшее расстояние между двумя точками - это прямая линия, которая ведет мимо дома бывшего мужа, бывшего друга или бывшего любовника. В тот день каждый маршрут между моим парковочным местом перед сырной лавкой и моим домом вел меня мимо улиц, которые были артериями, ведущими к дому Бродниц. Я прикинул шансы, поехал прямо по 13-й авеню к Альберт-стрит и добрался домой, не наткнувшись на полицейский заслон.
  
  Как только я переступил порог, я позвонил Киту. Не было никакого способа сообщить новость об убийстве Джейсона Бродница мягко, и когда Кит услышал, его голос звучал потрясенно. Но он был опытным политиком, привыкшим оценивать катастрофу и двигаться дальше. Он знал Джейсона Бродница только как препятствие на пути к будущему Джинни, поэтому он не тратил энергию на крокодиловы слезы. Его анализ ситуации был убедительным: чем быстрее с Джинни снимут подозрения, тем лучше, и адвокатом, которого он хотел бы видеть для этой работы, был Зак.
  
  “Ей нужен самый лучший, и это твой муж”, - сказал Кит. “Я бы спросил его сам, но если просьба исходит от тебя, он это сделает”.
  
  “Никаких просьб не требуется”, - сказал я. “Зак уже подписан”.
  
  “Одним препятствием меньше”, - сказал Кит. “Я не хочу, чтобы этим занимался Шон Бартон”.
  
  “Пока не совершай свой круг почета”, - сказал я. “Зак сказал мне, что ему нужна помощь Шона в этом деле”.
  
  “Все в порядке, пока...” Кит остановил себя. “Забудь об этом. Зак знает, что делает”. Он вздохнул. “Жизнь никогда не бывает легкой, не так ли?”
  
  “Нет. Вот почему шотландцы отдали нам Гленфиддич”.
  
  Когда Кит смеялся, он звучал как он сам, и я чувствовала себя лучше. После того, как я поговорила с Блейком Фальконером, я почувствовала себя хуже. Его реакция на убийство Джейсона Бродница нервировала. Он, казалось, не удивился. “Такие люди заслуживают смерти”, - сказал он, и его голос был бесцветным. Когда я не ответила, он прервал молчание. “Есть что-нибудь еще?” Он не подвергал сомнению решение Зака уехать из города. Он согласился и сказал, что будет на связи. Когда я бросила свой сотовый в сумку, я почувствовала укол страха. Как мисс Клавель в любимой сказке Лены на ночь "Мэдлин", я знала, что что-то не так.
  
  Утренние газеты все еще лежали на кухонном столе. Я пролистала их. Фотография Джинни и ее дочерей, выходящих из церкви, попала на первую полосу всех трех. Это была чистая зачистка.
  
  До этого момента я был сбит с толку решением Джейсона Бродница созвать пресс-конференцию, чтобы очистить свое имя. Он не был наивен. Если бы он был человеком, которого Кристал Авилия называла 3 , Джейсон знал бы, что пристальное внимание СМИ, в конце концов, разоблачит его. Но Зак не раз указывал мне на очевидное: если бы люди всегда руководствовались разумом, для юристов не было бы работы.
  
  Когда человеческие существа задыхаются от негодования, охвачены тоской или переполнены яростью, страсть берет верх над разумом. Просматривая утренние газеты с фотографиями Джинни, обладающей всем, к чему Джейсон, должно быть, стремился – публичным признанием, блестящей карьерой, любовью своих дочерей, – я поняла, почему Джейсон созвал пресс-конференцию. Если бы он был уничтожен, его семья не была бы пощажена. Это была отвратительная мысль, и я почувствовал необходимость прогнать ее. Для меня решением было плавать кругами, пока напряжение не покинет мое тело и мой разум не прояснится. Я переоделся в костюм и направился к нашему бассейну. Телефонный звонок Джилл Озиуи застал меня как раз в тот момент, когда я собирался нырнуть.
  
  Как всегда, когда Джилл работала над статьей, адреналин бил через край. “Эта история с Джинни Монаган будет грандиозной, - сказала она, - и ты провел с ней последние три недели. Ты в нужном месте в нужное время. Есть ли шанс, что ты захочешь еще раз отправиться в the breach для NationTV? В прямом эфире было бы здорово, но ты можешь заниматься фоном. Мы возьмем то, что сможем получить ”.
  
  “Определенно не в эфире”, - сказал я. “И мне придется подумать о другом. Возможно, я просто слишком близок к этому. Зак представляет Джинни Монаган ”.
  
  “Как насчет того, чтобы обменяться небольшой информацией?”
  
  “Мы можем попробовать”, - сказал я. “Ты иди первым”.
  
  “Ну, в данный момент мы играем в ”соедини точки" с делом Cristal Avilia и этим делом".
  
  Я был потрясен тем, что кто-то со стороны так быстро связал эти случаи. “Что заставляет вас думать, что здесь есть связь?” - Спросил я.
  
  В голосе Джилл прозвучали нотки раздражения. “Да ладно, Джо. Все время кампании ходили слухи о том, что Джейсон Бродниц был связан с проститутками. Кристал Авилия была проституткой. И теперь они обе мертвы ”.
  
  “Значит, кто-то, кому не нравятся проститутки и клиенты, убил их обеих?”
  
  “Или кто-то, кто был женат на джоне, разозлился на него за то, что он связался с проститутками и рисковал ее карьерой и репутацией. Взгляните на факты: Джейсон объявляет о пресс-конференции, на которой, по слухам, он собирается назвать кампанию Джинни источником слухов, порочащих его доброе имя. Но прежде чем у него появляется шанс рассказать свою версию истории, его убивают, и угадай, кто находит тело? Джинни. И угадай, кто вытаскивает нож, торчащий из груди Джейсона?”
  
  Теперь была моя очередь быть раздраженной. “Давай. Ты действительно думаешь, что такая дисциплинированная женщина, как Джинни Монаган, поставит под угрозу свое будущее из-за того, что ее бывший муж находится в розыске?”
  
  Джилл измерили. “Я не знаю, потому что я не знаю Джинни Монаган. Ты скажи мне”.
  
  “Она этого не делала”, - сказал я. “Я слышал, как Джинни рассказывала о своих тренировках спортсменки. Умение оценивать ситуацию и сохранять контроль - ее вторая натура”.
  
  “Итак, у тебя есть кнопка Монаган вместо PM?”
  
  “Пока нет”, - сказал я.
  
  “Есть что-нибудь еще?”
  
  “Нет”.
  
  “Это неплохое начало. Продолжайте работать над убийствами Авилия-Бродниц”.
  
  “Я думала, что работаю над программой о женщинах в политике”.
  
  “Джинни Монаган - женщина в политике”, - сказала Джилл. “Мальчик, поговорим о примере для подражания. Бывший муж Джинни угрожает разрушить ее карьеру, поэтому его девушку сталкивают с балкона, а он получает кухонный нож в сердце. Кто сказал, что женщины не такие крутые, как мужчины?”
  
  Я повесил трубку, нырнул в бассейн и начал делать круги. В такие солнечные и теплые дни, как этот, я часто тосковал по своему старому открытому бассейну, иногда так сильно, что шел к Мике и плавал там. Сегодня я был счастлив, что отрезан от мира – в безопасности у себя дома. Я все еще плавал, когда Зак вернулся домой. “Хочешь компанию?” - спросил он.
  
  “Я бы с удовольствием немного”, - сказал я.
  
  Через несколько минут он вернулся в плавках. Он опустился на ступеньки, которые вели к бассейну, расслабился и вздохнул от удовольствия. “Боже, какое приятное ощущение”, - сказал он. “И это необходимо. Сегодня утром у меня были гребаные спазмы в ногах”.
  
  “Потому что мы недостаточно этим занимались”, - сказал я.
  
  “Есть много вещей, которые мы делали недостаточно”, - сказал Зак. Мы плавали в дружеской тишине. Через полчаса Зак сказал. “Пора идти. Мне нужно заскочить в офис, прежде чем я пойду в суд ”.
  
  “Как насчет ланча?”
  
  “Я возьму что-нибудь”. Он направился к лестнице и начал вылезать из бассейна. Я тоже вылез. Зак нахмурился. “Эй, тебе не обязательно останавливаться. Оставайся внутри. Успокойся ”.
  
  “Я хочу посмотреть, как ты вытираешься полотенцем”.
  
  Он ухмыльнулся. “Это значит, что я тоже смогу посмотреть”.
  
  Мы приняли душ, а затем пошли в нашу комнату одеваться. “Джилл звонила сегодня утром”, - сказал я. “NationTV хочет, чтобы я что-нибудь сделал с Джинни Монаган”.
  
  Зак покачал головой. “Не могли бы вы дать этому пас?”
  
  “У меня уже есть”, - сказал я. “Я сказал Джилл, что ты представляешь Джинни. Она понимает проблему. Однако мы договорились о некотором выборочном обмене информацией”.
  
  Зак поднял бровь. “Ты получил что-нибудь хорошее?”
  
  “СМИ работают над связью между убийством Джейсона и Кристал Авилии”.
  
  Зак перестал вытирать голову. “И?”
  
  “Джилл пустила в ход сценарий, согласно которому Джинни убила их обоих, потому что ее разозлила его связь с проституткой”.
  
  Зак фыркнул. “Боже, что за материал там есть, а? Что ж, вот некоторая информация, которой не стоит делиться. Когда я добрался до дома Бродниц, Джинни была не наедине с покойной. С ней была Марго.”
  
  Я налила немного лосьона в руку и втерла его в спину Зака. Там были несколько беспокоящих ссадин – пролежни – слишком много времени в кресле и недостаточно времени на уход за кожей. Я ничего не сказала, но когда Зак вздрогнул, когда я в первый раз дотронулась до кровоточащего места, я пошла в его ванную за полиспорином и нанесла немного на ссадины. “Итак, что Марго там делала?” Спросила я.
  
  “Зависает”, - сказал Зак. “Когда дело доходит до ее клиентов, Марго наполовину наседка, наполовину питбуль”.
  
  “Это интересный образ”, - сказал я.
  
  “К тому же ты точен”, - сказал Зак. “Марго хороший человек, если ты на своей стороне. Она умеет защищать и не отступает от драки. По словам Марго, впервые она услышала о пресс-конференции Джейсона сегодня утром в Канаде . Конечно, Марго, будучи Марго, позвонила ему и сказала ничего не предпринимать, пока он с ней не поговорит ”.
  
  “Итак, Марго сегодня разговаривала с Джейсоном”, - сказала я.
  
  “Разве я не хотела бы? Он не отвечал на звонки. Марго оставила голосовое сообщение. В тот момент, насколько она была обеспокоена, Джейсон был просто бывшим клиентом, который собирался совершить какую-нибудь глупость. Она хотела поговорить с ним, но он не был первым в ее списке. У нее были назначены встречи с клиентами, которые тратили оплачиваемые часы. Его пресс-конференция была назначена только на середину дня. Она думала, что у нее достаточно времени ”.
  
  “Но она этого не сделала”.
  
  “Нет. Она пыталась дозвониться ему еще пару раз, потом решила, что он просто не отвечает на звонки, и поехала к нему домой ”.
  
  Я достала пару шелковых трусиков из комода Зака и протянула их ему. “И Джинни была там. Должно быть, это была та еще сцена, чтобы присутствовать при ней”.
  
  “Это то, что я не забуду какое-то время”. Зак содрогнулся. “Там было так много крови. Джинни промокла насквозь. К тому времени, как мы закончили с Дебби и ее бандой, кто-то уведомил прессу, и они получили несколько потрясающих снимков Джинни, выходящей из дома своего бывшего мужа вся в крови ”.
  
  “Она не арестована?”
  
  “Нет. Полиция ничего не сможет сделать, пока не соберет улики. Если они подумают, что Джинни что-то скрывает, они будут следить за ней”.
  
  “Так что же дальше?”
  
  “Джинни собирается позвонить мне после того, как поговорит с близнецами”.
  
  “Эти бедные девочки”.
  
  “Потерять отца, когда ты так молод, должно быть, тяжело”.
  
  “Интересно, какими Эм и Хлоя будут помнить его”.
  
  Зак пожал плечами. “Время покажет. Прямо сейчас приоритетом является вытащить их мать из-под этого”. Он натянул свои носки – кашемировые, зимние и летние, потому что у него было очень плохое кровообращение. “Джинни хочет, чтобы ты был рядом, когда мы с ней будем вместе. Я сказал, что спрошу, но никто не собирается винить тебя за то, что ты решил распрощаться с этим ”.
  
  Я снова завинтила крышку с полиспорином. “В последнее время мои попытки спрятать голову в песок не увенчались большим успехом. С тем же успехом я могу делать то, что в моих силах”.
  
  Мы закончили одеваться в тишине, отягощенные мыслью о том, что нас ждет впереди. Зак выбрал светло-зеленый и ярко-розовый галстук, который мне особенно понравился. Он завязывал его, когда зазвонил телефон. Он ответил и одними губами произнес имя Джинни.
  
  “Мы будем там через десять минут”, - сказал он. “Джоанна тоже идет”. Он помолчал, прислушиваясь. “Я скажу ей”. Он повесил трубку. “Джинни благодарна. Пора двигаться дальше, мисс Шрив”.
  
  “Я знаю”, - сказала я. Я подумала о судорогах в ногах, ссадинах на его спине и усталости в его голосе. “Зак, давай все равно пойдем на озеро сегодня вечером. Я уже сделала покупки. Мика с нетерпением ждет встречи с Тейлор. И этот футляр будет здесь, когда ты вернешься ”.
  
  Он пристально посмотрел на меня. “Это так заманчиво”.
  
  “Поддайся искушению”, - сказал я. “После встречи у Джинни мы можем заскочить домой, забрать собак, а к шести приготовить барбекю и налить мартини”.
  
  “Продано”, - сказал он. “Я люблю озеро до прихода людей. Приятно быть в безопасности от человеческого зла”.
  
  “Люди действительно все усложняют”, - сказал я.
  
  
  Мы отвезли машину Зака к Джинни – как выяснилось, ошибка, потому что блестящий новый Jaguar с табличкой AMICUS на туалетном столике более заметен, чем универсал Volvo неопределенного возраста с номерным знаком, на котором ничего не написано. Перед квартирой Джинни были припаркованы фургоны ПРЕССЫ. Зак припарковался на приличном расстоянии от них. “Что, черт возьми, они думают, что увидят?”
  
  “Мы”, - сказал я. “Повезло, что ты надел свой красивый галстук”.
  
  “Спасибо”, - сказал он. “Джо, как, по-твоему, Джинни должна отреагировать на это публично? Это не просто вопрос объективности; ее поведение может иметь последствия в дальнейшем”.
  
  “Юридические последствия?”
  
  “Да. Если дело дойдет до суда – на что я молю Бога, чтобы этого не случилось, – поведение Джинни в ближайшие несколько часов может иметь большое значение ”.
  
  “Ты не можешь ожидать, что она выступит, Зак. Должно быть, она все еще в шоке. Каковы бы ни были ее чувства к Джейсону, видеть его таким, должно быть, было кошмаром”.
  
  “Джинни сильная – она сделает то, что должна сделать”.
  
  “Тогда попросите ее выступить с кратким заявлением, в котором она выразит свое потрясение и скорбь и попросит, чтобы средства массовой информации уважали право ее детей на частную жизнь в это печальное время”.
  
  Зак хмыкнул. “Ты действительно думаешь, что СМИ купятся на это?”
  
  “У репортеров есть свои дети. Они должны знать, когда подвести черту”.
  
  “Как насчет избирателей? Как ты думаешь, как смерть Джейсона повлияет на шансы Джинни на выборах?”
  
  “Это прикончит их”, - просто сказала я. “Джинни, возможно, и не предъявили обвинения, но подозрение, что она имела какое-то отношение к его убийству, есть. И чисто прагматично, ей нужно вести предвыборную кампанию, но в тот момент, когда она выходит на публику, она становится честной добычей – пресса может спрашивать ее о чем угодно ”.
  
  “Значит, она просто отсиживается в своей квартире, пока все не уляжется?”
  
  “Это превосходит альтернативу”. Я указала на фургоны ПРЕССЫ. “Эти фургоны будут стоять здесь постоянно, пока полиция не выяснит, что случилось с Джейсоном”.
  
  “Есть предложения? Деб не собирается позволять Джинни покидать юрисдикцию”.
  
  “Бухта адвокатов находится недалеко от Реджайны. Это закрытое сообщество, и у нас там есть пустой гостевой дом ”.
  
  Зак одобрительно улыбнулся. “Хороший план, мисс Шрив”. Он сердито посмотрел на СМИ. “Пришло время встретиться лицом к лицу с хищными сокровищами”. Он открыл свою дверцу и потянулся на заднее сиденье за своим стулом. Телевизионщики вцепились в него, как пресловутые клещи в собаку. Зак развернул свой стул и одарил их своей улыбкой барракуды. “Как насчет того, чтобы отступить, пока я не сяду на свой стул? И, кстати, ответ ‘без комментариев’. ”
  
  Самый храбрый из группы стоял на своем. “Мы еще ни о чем не спрашивали”, - сказал он.
  
  “О чем бы ты ни спросил, это и есть ответ”. Зак скользнул на сиденье и покатил к кондоминиуму. Я остался прямо за ним.
  
  На собрании нас было шестеро: Джинни, Кит, Марго, Шон Бартон, Зак и я. Джинни сидела, скрестив ноги, на подоконнике. В обрамлении голубого неба, в накрахмаленной белой рубашке с открытым воротом, Джинни могла бы сойти за рекламу преимуществ жизни в кондоминиуме, но ее лицо было бледным, а взгляд расфокусированным. Мы обменялись приглушенными приветствиями, затем Зак подошел достаточно близко к Джинни, чтобы взять ее за руку. Он всегда поддерживал физическую связь со своими клиентами. По его словам, это был его способ донести до судьи или присяжных, что его клиенты - люди, в которых он верит.
  
  “Как у тебя дела?” спросил он.
  
  “Ладно. Рассказывать детям было грубо”.
  
  “Как у них дела?”
  
  “Я рад, что они есть друг у друга”.
  
  “У Джоан есть идея, которая должна помочь”, - сказал Зак. Он взглянул на меня.
  
  “Я подумал, что вы с девочками, возможно, захотите уехать на несколько дней”, - сказал я.
  
  Глаза Джинни переместились на Зака. “Полиция позволит мне это сделать?”
  
  “Я поговорю с инспектором, ведущим это дело, и посмотрим. Думаю, я смогу убедить ее согласиться. Коттедж, которым мы владеем, находится всего в сорока пяти минутах езды от города, так что, если у полиции возникнут вопросы, вы можете быть в управлении через час. Я думаю, что в качестве жеста доброй воли вам следует остаться в городе до завтрашнего вечера. К тому времени первый поток вопросов пройдет. Это также даст вам возможность выступить с коротким заявлением, в котором вы выразите свой шок и печаль по поводу смерти Джейсона и попросите СМИ уважать право ваших дочерей на частную жизнь в это печальное время ”.
  
  Джинни кивнула. “Я также должна убедиться, что все знают, что я все еще участвую в гонке”.
  
  “Хорошая мысль”, - сказал Кит. “Но мы должны убедиться, что в твоем заявлении правильно сочетаются сожаление и решимость. Кстати, Джо права насчет отъезда из города. Если ты будешь здесь, ты будешь получать неприятные вопросы, и каждая история будет связывать твое имя с именем Джейсона ”.
  
  Смех Джинни был мрачным. “Джинни Монаган, бывшая жена убитого бизнесмена Джейсона Бродница, сегодня заглянула в детский сад”.
  
  “У тебя получилось”. сказал Кит. “Давай обнародуем заявление, а затем поговорим о том, как мы можем провести кампанию без Джинни”.
  
  Составить короткое заявление, передающее одновременно печаль и твердость характера, оказалось непросто, и пока все работали над формулировкой, мои мысли перенеслись в тот день, когда умер мой собственный отец, и я почувствовала почти осязаемую связь с дочерьми Джинни, запертыми где-то в кондоминиуме. Наконец, я встал и подошел к Джинни. “Ничего, если я поговорю с девочками? Я подумал, что мог бы упомянуть коттедж”.
  
  Джинни кивнула. “На самом деле, я была бы благодарна за это. Я не совсем знаю, что там делать. Я думаю, они в комнате Эм – дальше по коридору, вторая дверь налево”.
  
  Когда я постучал, к двери подошли оба близнеца. Они плакали, но держались уверенно. “Ты искал ванную?” - спросил один из близнецов.
  
  “На самом деле, я искал тебя. Не могли бы мы минутку поговорить?”
  
  “Конечно. Заходи”.
  
  В комнате царил обычный подростковый беспорядок, плюс впечатляющий набор оборудования для домашнего спортзала: беговая дорожка, велотренажер, скамейка для степа и набор свободных весов. “Если ты можешь найти место, где можно присесть, присаживайся”, - сказал один из близнецов.
  
  Я прищурила глаза. “Прости. Я действительно не могу отличить вас двоих друг от друга. Ты...?”
  
  “Хлоя”, - сказала она.
  
  Я расчистил угол кровати и рассказал им о коттедже. Пока они слушали, часть страдания исчезла с их лиц. “Это решило бы одну из наших проблем”, - сказала Эм, обвивая рукой талию сестры. “Трудно понять, что ты должна делать, когда умирает твой отец”.
  
  “Я помню это”, - сказал я. “Сидел в своей комнате, пока моя мать была внизу, разговаривая с людьми”.
  
  “Сколько тебе было лет?”
  
  “Шестнадцать. Мой отец умер за час до того, как должна была начаться вечеринка по случаю моего милого шестнадцатилетия. Моя мама взяла с меня обещание не рассказывать гостям, потому что она потратила много сил на организацию мероприятия и не хотела, чтобы вечеринка была испорчена ”.
  
  У Хлои отвисла челюсть. “Должно быть, она была ведьмой”.
  
  “Она была”, - сказал я.
  
  “Так что же ты сделал?” Спросила Эм.
  
  “Я был на вечеринке. Она проходила в месте под названием Granite Club в Торонто – очень шикарно. Я рассказал своей лучшей подруге Салли, что произошло. Она знала одного из парней, которые работали в баре, и она попросила его передать нам бутылку вишневого бренди и упаковку "Ротманс". Мы вышли на улицу, пили бренди и курили сигареты, пока меня не вырвало на платье. Затем мы отправились в ”Мои сладкие шестнадцать".
  
  Глаза Хлои были огромными. “Твоя мать, должно быть, была в ярости”.
  
  “Она не разговаривала со мной целый месяц”.
  
  Уголки рта Эм дрогнули в улыбке. “Но оно того стоило, а?”
  
  Я кивнул. “Оно того стоило”.
  
  “Итак, чем твой отец зарабатывал на жизнь?” Спросила Эм. Ее тон был небрежным, но, пока она ждала моего ответа, она была полна решимости.
  
  “Он был врачом”.
  
  “Нечего стыдиться”, - сказала она. “Не такой, как мы”.
  
  “Тебе нечего стыдиться”, - сказал я.
  
  “Верно”, - сказала Хлоя. “Мы невероятные близнецы Бродниц. Жаль, что наш отец был сутенером”.
  
  “Отпусти это”, - сказала ее сестра. “Он мертв”.
  
  “Но мы не такие”, - сказала Хлоя и выбежала из комнаты.
  
  Глаза Эм вспыхнули гневом. “Бывают моменты, когда я ненавижу обоих своих родителей”. Она глубоко вдохнула, затем выдохнула. “Тренер сказал бы, что это пустая трата моей энергии”.
  
  “Тренер был бы прав. Эм, я могу чем-нибудь помочь?”
  
  “Да”, - устало сказала она. “Подожди три минуты и постучи в дверь Хлои. Она не поблагодарила тебя за коттедж, и если она не поступит правильно, то будет корить себя несколько дней.”
  
  Комната Хлои была безукоризненной; такими же были и ее манеры, когда она извинилась за то, что вышла из себя и не поблагодарила меня за предложение их семье снять коттедж. Возвращаясь на встречу, я знала, что быть Хлоей Бродниц никогда не было легко, но скоро это станет намного сложнее.
  
  К тому времени, когда я вернулся на собрание, заявление было подготовлено, и фокус внимания сместился на задачи.
  
  Кит заговорил первым. “Шесть дней до Дня И, Джинни, если не произойдет чуда, я не думаю, что ты сможешь проводить кампанию. Я думаю, что мы создадим группу "Друзья Джинни Монаган" – известных, уважаемых людей, которые войдут в сообщество и будут действовать как ваши заместители. Что вы думаете?”
  
  Улыбка Джинни была бледной. “Хорошо смотрится на бумаге, Кит. Дайте мне знать, если возникнет паника, когда вы попросите добровольцев рискнуть своей репутацией ради предполагаемой сексоголички, которая, возможно, убила своего бывшего мужа, сутенера ”.
  
  Кит не дрогнул. “Что ж, ты смотришь на добровольца номер один”, - сказал он. “Что касается остального, ты недооцениваешь свою силу, малыш”.
  
  Джинни прикусила губу. “Спасибо”, - сказала она. “Я должна была знать ...”
  
  Марго молчала во время обсуждения. Теперь она была готова внести свой вклад. “Ну, прежде чем здесь начнется момент Опры, я назначаю себя другом Джейсона Бродница”.
  
  Зак с любопытством посмотрел на нее. “Это новая загвоздка. Не многие адвокаты продолжают работать на клиента после его смерти”.
  
  “Я верю”, - резко сказала Марго. “Джейсон, возможно, был кем угодно, но он не был сутенером. Я имела дело с этими парнями, и они всегда заставляли волосы у меня на затылке вставать дыбом. У меня никогда не получалось с ним такого. Марго повернулась к Джинни. “Я знаю, может показаться, что я не на твоей стороне, но это так. У меня такое чувство, что когда я узнаю правду о нем, я собираюсь выяснить, у кого могла быть причина желать его смерти ”.
  
  Зак бросил на своего нового партнера тяжелый взгляд. “Ты зря тратишь время, Марго. Полиция копается в каждом аспекте жизни Бродница, даже пока мы разговариваем”.
  
  “У меня есть свои источники”, - сказала Марго.
  
  “Кто?”
  
  “Мэнди Авилия и моя сестра Лори. Одна из них будет знать, кто был парнем Кристал, и я ставлю свои деньги на то, что этот парень будет нашим плохим парнем ”.
  
  “Я пойду с тобой”, - сказал Шон. “Я работаю над этим с Заком. Возможно, я узнаю что-нибудь полезное”.
  
  Марго поймала мой взгляд. Это был всего лишь проблеск, но я знала, что она не хотела, чтобы Шон был с ней.
  
  “Туда и обратно, это пятичасовая поездка, Шон”, - сказала я. “Зак не сможет так долго обходиться без тебя. Я поеду с Марго. Я встретил Мэнди Авилию на похоронах Кристал. У нас не было возможности поговорить в тот день, и у меня есть несколько собственных вопросов ”.
  
  “Итак, тогда все решено”, - быстро сказала Марго. Она встала и разгладила юбку. И с этими словами мы разошлись в разные стороны.
  
  Зак и Шон остались, чтобы обсудить дело с Джинни, но Кит, Марго и я ушли вместе. Когда двери лифта закрылись, Кит усмехнулся. “Это был довольно плавный маневр, который вы двое провернули. Я не думаю, что Шон понял, что его ударило”.
  
  “Я не согласен”, - сказал я. “Шон не так уж много упускает”.
  
  “Мне ни капельки не нравится этот мальчик”, - сказала Марго. “Ты сделала свое доброе дело, Джоанна. Перспектива провести день с Шоном не заставила мое девичье сердце затрепетать, но тебе не обязательно приезжать в Вадену ”.
  
  “Я знаю”, - сказал я. “Но я устал сидеть без дела, ожидая, когда упадет другая туфля. Я хочу, чтобы это закончилось, Марго. Давай поедем в Вадену и выясним, что сможем ”.
  
  Марго одобрительно посмотрела на меня. “Знаешь, я думаю, мы с тобой отлично поладим. Я заеду за тобой завтра в девять”.
  
  Наш коттедж находился в районе, называемом Адвокатская бухта. Это место было названо в 1940-х годах с насмешкой местными жителями, уязвленными тем фактом, что Генри Хайнд, юрист из Реджайны, отхватил подкову земли, окаймляющую самую красивую бухту на озере. Генри и его жена Уинифред были дальновидными мыслителями. Они планировали создать большую семью, и их мечтой было, чтобы их дети выросли, женились, построили собственные коттеджи на берегу залива Юристов, где Генри и Уинифрид (которого друзья и враги называли Фредди одинаково) наблюдали бы, как они плавают и растут в жаркие летние месяцы.
  
  Но жизнь имеет обыкновение разрушать планы. Когда у Хайндов родился первый ребенок, сын, Фредди чуть не погиб. Бухта адвокатов оставалась неразвитой до тех пор, пока их сын Генри-младший, тоже юрист, не женился на Харриет и у них не родился единственный ребенок, Кевин. Наши коттеджи появились потому, что Кевин Хайнд на первом курсе юридической школы нашел семью в лице четырех студентов своего первого курса. После того, как Кевин и его друзья получили высшее образование и стали успешными юридическими партнерами, они построили коттеджи, о которых мечтали Генри и Фредди Хайнд.
  
  К тому времени, когда мы с Заком поженились, Генри-старший и Фредди получили свои награды, а Генри-младший и Харриет жили по соседству в доме для престарелых в Реджайне. Семьи, занимавшие дома у озера, разбросанные по заливу Юристов, мало походили на мечту старших Хайндов о счастливых семьях в коттеджах со скрипучими дверями, песчаными полами и гостевыми книгами в деревянных обложках, о воспоминаниях, связанных с хорошими временами и хорошим кофе.
  
  Кевин так и не женился; Брак Блейка Фальконера закончился трагедией; Крис Алтьери покончил с собой; Делия Уэйнберг вышла замуж за человека, который закончил юридический факультет последним в их классе и никогда не занимался юридической практикой, но находил радость в воспитании их дочери и создании резных изображений животных и людей по дереву в натуральную величину. И еще был Зак, который, когда мы встретились, был самым успешным и одиноким из них всех. Он построил свой коттедж по настоянию своих партнеров. Он нанял домработницу, купил большую, дорогую яхту; затем, за исключением трех долгих летних выходных, он забыл об этом месте. Это изменилось, когда мы собрались вместе.
  
  С самого начала мне понравился коттедж. Архитектор понимал важность света, и в нем было достаточно окон и световых люков, чтобы понравиться даже мне. Из-за инвалидной коляски Зака все комнаты были большими, а все дверные проемы широкими. Зак вручил дизайнеру интерьера незаполненный чек и сказал ему делать все, что, по его мнению, сработает. Решение было мудрым.
  
  Дизайнер выбрал самый прохладный из монохромов для стен; изящную, ненавязчивую мебель для общественных помещений и абстрактное искусство по всему дому, которое было приятным, но не вызывающим. Зак выбрал только Steinway концертного размера и коллекцию мотыльков, установленных в теневых коробках.
  
  Когда мы с Заком поженились, он сказал мне вносить любые изменения, которые я захочу. Я ничего не меняла. Большие незагроможденные помещения были великолепны для семьи, в которую входили мужчина в инвалидном кресле, дочь, все еще находящаяся дома, у которой было много друзей, две внучки, две большие собаки и две кошки. Мне понравился скромный декор и полы из твердой древесины. Моей любимой комнатой была солнечная комната с видом на озеро. Дизайнер нашел стол для партнеров на загородном аукционе – массивный предмет с двенадцатью подходящими стульями. Оно было вычурным, вышедшим из моды и, по этой причине, ужасно дешевым.
  
  В тот поздний вечер мы с Заком ели там маринованные огурцы, чтобы наблюдать, как солнце прокладывает свою сияющую дорожку на озере, и присматривать за Пантерой и Вилли.
  
  После того, как Пантера слетел с холма, ткнулся мордой в песок, покачал квадратной головой, неуклюже вошел в озеро и начал плавать, Зак повернулся ко мне. “Собакам здесь нравится”.
  
  “Без поводков”, - сказал я. “Мне это тоже нравится. Причина та же”.
  
  “В любое время, когда захочешь переехать сюда, скажи только слово”.
  
  “Еще четыре года”, - сказал я. “После того, как Тейлор закончит среднюю школу”.
  
  “Достаточно справедливо”, - сказал Зак. “Так что ты собираешься здесь делать?”
  
  “Ничего”, - сказал я.
  
  “Я собираюсь снять офис в городе”, - сказал Зак. “Никаких партнеров, никаких клиентов, только мое имя на двери. Мы с Пантерой не такие, как ты и Вилли. Нам нужен пункт назначения”.
  
  После того, как мы поели, мы спустились к озеру. Было холодно, и я вернулся в коттедж за нашими куртками. Когда я выглянул в окно, Зак сидел на причале с Pantera. Они были в мире, и я подумал, сколько времени пройдет, прежде чем они снова обретут покой.
  
  Я спустился к причалу и вручил Заку его куртку. “Пенни за твои мысли”, - сказал я.
  
  “Просто пытаюсь разобраться в этом клубке. Всегда есть свободный конец, который начинает распутывать все это. Я просто пытаюсь выяснить, где он находится”.
  
  “Может быть, мы с Марго найдем это в Вадене”.
  
  Зак откинулся на спинку стула. “Я бы не удивился. Один паршивый выбор - и вся жизнь меняется”.
  
  “Ты говоришь о том, что с тобой случилось?” Спросил я.
  
  “Нет”, - сказал Зак. “Здесь нет жалоб. Ни у кого не было лучшей жизни, чем у меня”.
  
  “Не используй прошедшее время”, - сказал я. “Мы с тобой только набираем обороты”.
  
  Мы сидели в тишине, пока дорожка света на озере становилась шире и, наконец, исчезла. Небо потемнело. Обычно это было сигналом для других дачников включить свет, но в ту ночь там не было никого, кроме нас. В воздухе витал запах скунса, и, если не считать плеска волн о берег, в мире было тихо. Наконец, Зак вздохнул. “Пора ложиться спать, мисс Шрив. Завтра у нас долгий день”.
  
  “Я знаю”, - сказал я. “Но у нас все еще есть сегодняшний вечер”.
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  Не потребовалось много времени, чтобы окутавшая нас гармония исчезла. Когда на следующее утро я возвращался в город, Зак щелкнул пальцем по своему BlackBerry и пробормотал ругательство. “Я думаю, это был всего лишь вопрос времени”, - сказал он.
  
  “До чего?”
  
  “Пока копы не заполучили список клиентов Кристал. И кто-то облегчил им работу – отправил его им в электронном виде. Полиция поспешила попросить мужчин, чьи имена фигурируют в списке, почтить их своим присутствием ”.
  
  “Включая тебя?”
  
  “Включая меня”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, кто снабдил полицию списком?”
  
  “Согласно адресу электронной почты, это была Бри Стейг. В коматозном состоянии, под круглосуточным наблюдением, но, по-видимому, все еще в состоянии пользоваться своей учетной записью Hotmail”.
  
  “Кто-то знал ее пароль”.
  
  “Верно. Дебби Хачкевич, должно быть, рвет на себе волосы. Почти две недели с тех пор, как была убита Кристал - ни одного ареста, а подозреваемая номер один только что убита. Теперь какой-то общественный деятель присылает Дебби имена тридцати двух лучших и одаренных людей нашего города с предположением, что у одного из них была очень веская причина для убийства Кристал и Джейсона.”
  
  “Было бы интересно узнать, кто отправил электронное письмо”.
  
  “Интересно, но нелегко. Попытка обнаружить пользователя учетной записи Hotmail сравнима с подсчетом количества ангелов, которые могут танцевать на булавочной головке. Опрос всех мужчин из этого списка потребует времени и персонала, и это дает нам надежду ”.
  
  “Как же так?”
  
  “Потому что это снимет часть напряжения с Джинни. Трудно представить обстоятельства, при которых она нашла бы список клиентов Кристал и отправила его в полицию”.
  
  “Это совсем не сложно”, - сказал я. “Если бы список был у Джейсона, Джинни могла бы забрать его в то утро, когда он умер. Я не верю, что это то, что произошло, но это могло случиться. Я бы не стал рассчитывать на то, что полиция пока смягчит меры в отношении Джинни ”.
  
  “Мне не нужно было это слышать”.
  
  “Ну, пока я в ударе – мы не говорили о Блейке”.
  
  Челюсть Зака сжалась. “А что насчет него?”
  
  “Когда я сказал ему, что Джейсон Бродниц мертв, Блейк сказал: ‘Такие люди заслуживают смерти ”.
  
  “Ну, слава Богу, что его нет в городе, а? Ты говоришь копам подобные вещи, они начинают задавать вопросы”.
  
  “В жизни Кристал было много мужчин”, - сказал я. “Возможно, некоторые из них тоже испытывали такие чувства к Джейсону”.
  
  “Особенно если он пытался избавиться от них. Джо, в этом списке были имена, которые удивили даже меня. Единственное, что их объединяет, это то, что все они парни, которые не привыкли, чтобы их облапошивали ”.
  
  Мы проезжали мимо полей, покрытых нежной зеленью новой поросли. “Итак, что дальше?”
  
  “Первое, что я должен сделать, это сказать семи гномам, чтобы они нашли юридического представителя. Я также должен сказать об этом своему партнеру. Джинни - моя клиентка, и забота о Блейке была бы конфликтом интересов ”.
  
  “Ты готова расстаться с Блейком ради Джинни?”
  
  “Я должен, но я знаю Блейка почти тридцать лет. Он никого не убивал”.
  
  “Ты думаешь, у Джинни могло быть?”
  
  Зак не ответил, а когда он не ответил, я поняла, что лучше не спрашивать. Я сменила тему. “Ты думаешь, я кручу свои колесики, пытаясь разузнать о жизни Кристал?”
  
  “Честно говоря, я не знаю. К этому времени копы сделают свою работу. У меня были стычки с полицией на протяжении многих лет, но они компетентны и они честны ”.
  
  “Они могли что-то упустить из виду”, - сказал я. “У Кристал была личная жизнь. Должно быть, они с тремя пошли куда-нибудь поужинать, или прогуляться, или взять напрокат видео. Несомненно, кто-то видел их вместе ”.
  
  Зак молчал. “Интересно”, - сказал он наконец.
  
  “Тебе интересно, что?”
  
  “Интересно, Кристал оплатила мой счет, потому что Франческа что-то видела. Они живут в одном районе – на самом деле, любимое место Франчески - склад рядом с квартирой Кристал. Но Франческа до ужаса боится копов – она никогда не подпустит ни одного из них настолько близко, чтобы задавать вопросы ”.
  
  “Она позволила бы тебе подобраться достаточно близко”, - сказал я. “И она доверяет тебе”.
  
  “Это потому, что она мне нравится”, - сказал Зак. “Я посмотрю, смогу ли я выкроить немного времени этим утром и прокатиться по складскому району”. Он ухмыльнулся. “Мне нравится, когда кусочки начинают собираться воедино”.
  
  Зазвонил Блэкберри Зака. Он проверил номер. “Марго”, - сказал он. “Наверное, хочет отправиться в путь и гадает, что я с тобой сделал”. Он поднял трубку. “Сокольничий Шрив Уэйнберг Хайнд и Райт”. Он ухмыльнулся. “Я думал, тебе это понравится, и нет, твое имя не может быть первым в списке. Так в чем дело?” Он на мгновение прислушался. “Джоанна за рулем. Мы должны быть дома через десять минут, но она соблюдает ограничения скорости, так что пусть будет пятнадцать. Почему бы тебе не встретиться с нами дома?”
  
  Зак набрал другой номер.
  
  “Теперь кто?” Спросил я.
  
  “Норин”, - сказал он. “Я мог бы с таким же успехом быть в курсе того, что происходит в офисе. Эй, удобно иметь водителя”.
  
  “Тогда давай наймем кого-нибудь”, - сказал я. “Тогда мы оба можем быть хамами”.
  
  “Извините, мисс Шрив. Иногда я забываю о ваших социалистических корнях. Эй, Норин, что там происходит?” Он прислушался. “Сейчас восемь сорок пять. Как день может быть уже настолько испорчен? Не пытайся отвечать, это была просто риторика. Пусть Шон позвонит своим следователям. Я хочу, чтобы они выяснили все, что смогут, о мужчинах из жизни Кристал Авилия. Я высылаю список имен. И, Норин, не могла бы ты как-нибудь сегодня выкроить для меня часок? Я должен найти Франческу Поуп. Хорошо. И никаких переадресованных звонков, кроме как от Блейка ”.
  
  Черный BMW Марго уже был на нашей подъездной дорожке. Когда мы подъехали, она выскочила.
  
  “Готов отправиться в путь?” - спросила она.
  
  “Не торопись уходить”, - сказал Зак. “Заходи, и я приготовлю нам кофе”.
  
  Марго подняла бровь. “Ты готовишь кофе?”
  
  “Это не совсем проверка теории струн”, - сказал Зак. “Просто измельчите зерна, поместите фильтр в конус, отмерьте кофе в фильтр и залейте кипятком”.
  
  “Я впечатлена”, - сказала Марго. “И ты тоже сдал экзамены на адвоката”.
  
  Мы пили кофе на улице. Когда я выпустил кошек Тейлора, они метнулись к единственному солнечному пятну на задней террасе и завладели нами.
  
  “Нас ждет теплый день”, - сказал я. “У этих кошек сверхъестественная способность предсказывать погоду”.
  
  Марго подвинула свой стул, чтобы она могла погладить Пантеру, пока мы разговаривали. “Прошлой ночью мне позвонили”, - сказала она. “У Мэнди Авилии есть что-то очень важное, о чем она хочет поговорить со мной. Возможно, это новый оттенок лака для ногтей, который они только что купили в Cut ‘n’ Curl, но она милая девушка, и она сестра Кристал. Сестры рассказывают друг другу разные вещи ”.
  
  “Если бы Кристал сказала своей сестре, что Джейсон был ее парнем, ты бы сказала мне?” - спросил Зак.
  
  “Конечно. Я играю по правилам, но этого не случится”. Марго коснулась красивого шарфа огненного цвета, который был на ней. “Ставлю этот шарф против галстука, который на тебе, что Джейсону не было 3”.
  
  “Что бы ты сделал с моим галстуком?”
  
  “Носи это”.
  
  “Ты в эфире”. сказал Зак. “Полное раскрытие – мы нанимаем детективную фирму, чтобы выяснить все, что они могут, о мужчинах из жизни Кристал Авилия”.
  
  “За один день мы с Джоанной узнаем больше, чем они за месяц”.
  
  Зак склонил голову набок. “Жители Вадены не любят незнакомцев?”
  
  “Ваденцы - самые дружелюбные люди в прериях”, - сказала Марго. Она подошла и потрогала галстук Зака. “Ты просто должен знать, какие вопросы задавать”.
  
  Вадена находится в двух часах езды к северо-востоку от Реджины. Поездка была приятной по слегка холмистым сельхозугодьям и поэтически трепещущим осинам, и мы с Марго были полны решимости наслаждаться проведенным вместе временем. Темы наших разговоров были несущественными: новый ресторан, который открылся в городе, несколько восхитительных сплетен об общем знакомом, планы на лето. Только когда мы подошли к вывеске, приветствующей нас в Вадене, мы заговорили о Cristal Avilia.
  
  “Знаешь, я все еще не могу поверить, что она мертва”, - сказала Марго.
  
  “Вы были близки?”
  
  “Нет. Она была на шесть лет младше меня, а это много, когда ты учишься в школе. Но Кристал училась в классе моей сестры Лори, так что она была рядом с домом ”.
  
  “Какой она была?”
  
  “Симпатичная, умная, тихая, не та девушка, которую вы ожидали бы в конечном итоге прожить так, как она. Были девушки, которые были более вероятными кандидатами, те, кого они называли городскими велосипедами, потому что каждый мальчик мог на них покататься, но Кристал была не такой. Она казалась сосредоточенной, и – это прозвучит как по–школьному - она была милой”.
  
  “У тебя есть какие-нибудь идеи, почему ее жизнь сбилась с пути?”
  
  “Нет. Я уверен, что если бы вы прошлись взад и вперед по Мейн–стрит - которая, кстати, в Вадене называется Мейн–стрит, - у вас появилось бы полторы тысячи теорий, но я слишком долго был адвокатом, чтобы тратить время на первопричины. Что-то случилось, и Кристал получает дерьмовую жизнь и раннюю смерть. Это действительно все, что имеет значение ”.
  
  “Не для Зака. Он убежден, что должен знать, что произошло, по крайней мере, за время между началом дерьмовой жизни и концом ”.
  
  “Если кто-нибудь и узнает это, то только моя сестра. Вот почему мы должны увидеть ее до того, как увидимся с Мэнди. Я уехал из Вадены двадцать два года назад. Когда я вернулся домой, я кое-что слышал о Кристал, но не обратил особого внимания. Я была занята, ходила в школу, организовывала практику, веселилась.” Марго замедлила шаг и указала на небольшое кирпичное здание, покрытое нарисованными маргаритками. “Это Cut ‘n’ Curl, где работает Мэнди. В любом случае, мое внимание было сосредоточено не на Вадене. Это была моя сестра. Она вспомнит ”.
  
  Лори, ее муж и дети жили в бледно-голубом двухуровневом доме напротив средней школы. Под навесом для машины стоял универсал, а на асфальтированной подъездной дорожке стояло внушительное количество прочных пластиковых транспортных средств для детей. Два мальчика лет десяти играли в футбольный мяч на лужайке перед домом. Когда они заметили машину Марго, они прибежали. Она выпрыгнула и раскрыла объятия. Когда она заковала их обоих в замок молотка, мальчики не протестовали. Зажав мальчиков под мышками, она представила их друг другу. “Тот, с прищуром, который похож на Roadrunner, - это Роджер”, - сказала она. “Тот, кто выглядит как плохой парень в фильме Квентина Тарантино, - Сэм. Мужчины, это Джоанн Килборн. Возможно, вы видели ее по телевизору”.
  
  Мальчики вежливо улыбнулись; было ясно, что, в каком бы телевидении я ни работал, это не было для них телепередачей по назначению. “Приятно познакомиться”, - сказал Сэм, и Роджер кивнул в знак согласия.
  
  “Я тоже рад с вами познакомиться”. Сказал я.
  
  “Мы пропустили обед?” Спросила Марго.
  
  “Неа”, - сказали мальчики. “Если ты нас отпустишь, мы скажем маме, что ты здесь”.
  
  Марго отпустила мальчиков, и они побежали к дому. “Как ты относишься к крафт-ужину?” спросила она.
  
  “Давненько не виделись”, - сказал я. “Но к этому вкусу стоит вернуться”.
  
  Марго подняла идеально изогнутую бровь. “Или испытывая это впервые”, - сказала она. “Я полагаю, что KD теперь имеет еще один отличительный вкус”.
  
  На прилавке стояло шесть коробок. Сэм определил, что это сливочный чеддер, три вида сыра, спиральки, белый чеддер, помидоры и обычный. Я от рождения не люблю рисковать и выбрала обычный. Когда мальчики начали закипать воду, с заднего двора вошли их мать и двое других детей. Марго представила их друг другу. “Это моя сестра Лори и” - она протянула руки – “наш большой парень Джек и малышка в семье Кэсс”. Сестра Марго не была такой блондинкой или пышнотелой, как Марго, но у нее были те же васильково-голубые глаза и тот же хрипловатый альт. Голос. Она держала на руках извивающегося блондиночку в футболке с изображением Доры Исследователь и подгузнике. Джек, без подсказки, неторопливо подошел к своей тете и обнял ее. Я вспомнил своих четырнадцатилетних мальчиков и подумал, что тетя Марго, должно быть, нечто большее, чем случайный гость.
  
  Старшие дети подали KD, в то время как Лори засовывала обед в Кэсс, которая оказалась решительной и восторженной едокой. Мальчики разговаривали через нас. Возможно, Kraft разработала новые варианты сыра и лапши, но разговор, который велся за обеденным столом в пинг-понг, был тем же разговором, который я помнила по обеденным часам у нас дома, когда мои дети были маленькими: едкая смесь плохих шуток, издевательств братьев и сестер и сплетен в классе. После того, как мальчики ушли в школу, мы с Марго прибрались и приготовили чай, пока Лори укладывала Кэсс вздремнуть.
  
  Мы взяли чай в гостиную, откуда могли видеть, как старшеклассники бредут со стоянки в школу.
  
  “Это та школа, в которую ходили вы с Марго?” Спросила я.
  
  Лори наклонилась к окну. “Это тот самый. Но ты проделал весь путь до Вадены не для того, чтобы услышать о том, как Стив поцеловал меня под "голубым китом" в спортзале”.
  
  Марго нахмурилась: “Я не помню никакого синего кита в спортзале”.
  
  Лори бросила на сестру жалостливый взгляд. “Это потому, что твой класс не выбрал "Великое море жизни" в качестве темы для выпускного бала. Но тема - Кристал. Конечно, она была темой А с тех пор, как умерла. Все ее помнят, но никто по-настоящему ее не знал ”.
  
  “Она была симпатичной девушкой”, - сказал я. “Должно быть, у нее были парни”.
  
  “Не совсем. Я просто пытался вспомнить, с кем она ходила на выпускные танцы. Я думаю, это был еще один пережиток, знаете, кто-то, кто все еще одинок после того, как все популярные ребята разбились на пары. Но я не помню, чтобы у Кристал был серьезный парень, пока она не уехала отсюда ”.
  
  Марго наклонилась вперед. “Ты никогда не говорила мне, что знаешь о серьезном парне”.
  
  “Это потому, что я не помнила, пока этим утром не зашла в магазин Кроуфорда за нижним бельем для Джека”. Лори рассеянно потерла пятно от засохшего яичного желтка на своих джинсах: “У них были очень милые боксеры с Человеком-пауком, и я положила две пары в свою тележку, когда вспомнила, что Джеку сейчас четырнадцать, поэтому я положила их обратно и купила такие же белые трусы, которые покупаю Стиву”.
  
  Марго взглянула на меня. “Рассказы моей сестры не линейны”, - сухо сказала она.
  
  “Я приближаюсь к сути”, - сказала Лори. Она повернулась ко мне. “Когда я забеременела Джеком, у нас со Стивом была одна из тех поспешных свадеб, и на этот раз Вадена, Cut ‘n’ Curl была нарасхват. О, у меня был свадебный душ и детский душ, даже если они были слишком близко друг к другу, но было несколько неодобрительных взглядов. Единственный человек, который, казалось, действительно радовался за меня, была Кристал ”.
  
  Марго ударила сестру по руке. “Я была счастлива за тебя”.
  
  “Ладно, ” сказала Лори, - мне следовало сказать “единственный человек вне семьи". Итак, кто же срывает повествование? Я хочу сказать, что в декабре, когда я была беременна Джеком, я столкнулась с Кристал на Мейн-стрит, когда она возвращалась домой из университета ”.
  
  “Кристал училась в университете?” Спросил я.
  
  Лори прикусила губу. “Я говорила тебе, что она умная. В любом случае, она обняла меня, и это не было одним из тех фальшивых девчачьих объятий. Это было искренне. Она сказала: "Я слышала, ты выходишь замуж. Я тоже – по той же причине’. Затем она спросила меня, когда у меня роды – это было за пару недель до ее родов, так что у нас был общий гормональный сбой. Я помню, как мы стояли перед офисом Wadena News, рыдая, а затем вытирая глаза. И Кристал наклонилась ко мне и спросила, люблю ли я Стива.
  
  “Конечно, я сказал "да". Тогда она сказала, что тоже любит мужчину, за которого выходит замуж. Она сказала – и я это помню – ‘Если бы я не могла заполучить его, я бы не хотела жить’. Она спросила меня, чувствую ли я то же самое к Стиву. Конечно, я сказал, что чувствую, но это была неправда. Не поймите меня неправильно. Я люблю Стива. Он хороший муж, и он - большая часть моей жизни, но я никогда не чувствовала, что у меня не было бы жизни без него ”.
  
  Касс начала плакать в другой комнате, и Лори встала, чтобы подойти к ней.
  
  “Подожди”, - сказал я. “Что случилось с ребенком Кристал?”
  
  “Понятия не имею”, - сказала Лори. “В следующий раз, когда я увидела Кристал, со мной был Джек. Она даже не взглянула на него и ни словом не обмолвилась о том, как мы разговаривали на Рождество. Я помню, как пытался незаметно осмотреть ее левую руку. Обручального кольца на ней не было. Я предположил, что мужчина, без которого она не могла жить, решил, что предпочитает жить без жены и ребенка ”.
  
  Мы не задержались надолго после того, как Лори вернулась с Касс. Нам все еще нужно было поговорить с Мэнди, а у Марго была назначена поздняя встреча с клиентом в Реджайне.
  
  Дом Мэнди Авилии находился на улице рядом с полем для гольфа. Это было ухоженное бунгало с панорамными окнами, двойным навесом для машины и двумя оленями из бетонной смолы, пасущимися на лужайке. Когда мы остановились на улице, Марго достала свой BlackBerry из сумочки.
  
  “Чем занимались юристы до того, как появились BlackBerrys?” - Спросил я.
  
  Марго склонила голову набок. “Я не могу говорить за профессию, но лично я все время разговаривал по мобильному телефону, проверяя голосовую почту и допрашивая своего помощника, не было ли у меня каких-либо сообщений”. Она пролистала список входящих сообщений и присвистнула. “Вот почему у нас есть наш маленький офис в кармане”.
  
  “Что-нибудь полезное?”
  
  “Очень. Мэнди не знала, где находится завещание ее сестры. Поэтому я связался по интернету с Юридическим обществом и спросил, есть ли у кого-нибудь завещание на Кристал Авилию. До сегодняшнего дня никаких новостей. Угадайте, какая фирма выполняла юридическую работу Кристал?”
  
  “Фальконер Шрив?”
  
  “Бинго. Я собираюсь позвонить своему новому партнеру и узнать, сможет ли он достать мне файл ”. После того, как Марго поговорила с Заком, она передала BlackBerry мне.
  
  “Как дела?” спросил он.
  
  “Отлично”, - сказал я. “Я расскажу тебе, когда мы вернемся. Там что-нибудь происходит?”
  
  “У меня новый клиент – врач, который подает в суд на другого врача за халатность. У нас таких не так много. И список клиентов Cristal оказался в Интернете, так что дерьмо разлетается на куски ”.
  
  “Напряженное утро”, - сказал я.
  
  “Я не закончил. Пантера съела пульт”.
  
  “Это третий пульт, который он съел. Что ты сделал?”
  
  “Заказал еще одну”.
  
  Я рассмеялся. “Никогда не скажу грубого слова об этой собаке”.
  
  “Нет. Люби моих собак, люби моих детей, люби мою женщину”.
  
  “Я позвоню тебе, когда мы будем недалеко от города”.
  
  “Почему бы тебе не пригласить Марго выпить? Я попрошу Норин доставить сюда файл Avilia – избавь Марго от поездки в центр”.
  
  “И если тебе повезет, она откроет файл перед тобой, и ты поймешь, что происходит”.
  
  “Вы знаете мои методы, мисс Шрив”.
  
  “Действительно, хочу”.
  
  Мэнди провела нас в гостиную. Как и во всем доме, здесь было безупречно чисто, за исключением обеденного стола, на котором было накрыто все, что может понадобиться любителю скрапбукинга. “Подойди, посмотри”, - сказала она. “Тебе это будет интересно, Марго, а миссис Шрив –”
  
  “Джоанна”, - поправил я.
  
  На ее щеках появились ямочки. “Джоанна, тебе это тоже может показаться забавным. У кого-нибудь из вас есть альбом для вырезок?”
  
  Мы с Марго обе покачали головами.
  
  “Ну, я люблю, и мне это нравится”. Ее лицо выглядело опустошенным. Смерть сестры сильно ударила по ней, но она все еще была полна кипучей энергии. “Иногда я так увлекаюсь тем, что делаю, что забываю поесть. В любом случае, я действительно горжусь альбомом для вырезок, над которым сейчас работаю. Хочешь посмотреть?” Когда мы сказали "да", она взяла нас обоих за руки и повела к столу. “Вы знали, что в этом году исполняется двадцать пять лет Cut ‘n’ Curl?”
  
  Марго была задумчива. “Я думаю, это примерно так. Рондел устроила меня там на мою первую работу красильщика. Моя мать чуть не убила ее – и меня”.
  
  “Если ты сможешь найти фотографию, я сделаю для тебя страничку. Мы устраиваем вечеринку-сюрприз для Ронделл в стейк-хаусе Джорджа в эти долгие выходные. Я собираюсь подарить ей этот альбом для вырезок.” Мэнди взяла страницу со стола. Фотография уже была приклеена на место в верхнем левом квадранте страницы. “Это Кристал делает спиральную завивку для града.” На фотографии была очень юная Кристал, закутанная в пластиковую накидку, половина ее волос намотана на стержни средневекового вида, нервно смотрящая в зеркало салона красоты, когда пышнотелая рыжеволосая женщина наматывает еще одну прядь своих волос на еще один стержень.
  
  Мэнди взяла другую фотографию, на которой Кристал была в выпускном платье. Рондель торжествовала. Волосы Кристал были буйно завиты. “Помнишь, как Рондель называла этот стиль?” Сказала Мэнди.
  
  Марго фыркнула. “Всклокоченные под Иисуса волосы”.
  
  “Я собиралась написать это на странице”, - сказала Мэнди. “Кристал с волосами, подобающими Иисусу", но я боялась, что это будет кощунственно”.
  
  Марго нежно коснулась фотографии Кристал. “Помести это на страницу”, - сказала она. “Это не святотатство. Просто Рондель есть Рондель”.
  
  “Ну, если ты уверен”, - сказала Мэнди.
  
  “Я уверена”, - сказала Марго. “Послушай, Мэнди, мне жаль. Мы не можем остаться надолго, но я хотела, чтобы ты знала, как обстоят дела с имуществом Кристал. Я только что узнал название юридической фирмы, которая составила завещание. Сегодня вечером у меня должна быть для тебя кое-какая информация.”
  
  Мэнди прикусила губу. “Я действительно ценю это. Я понятия не имею, как это работает”.
  
  “Ну, я умею, но я не знаю, как стричь волосы, так что мы квиты”. Сказала Марго.
  
  Мэнди посмотрела на фотографию своей сестры. “Если парень Кристал вмешается, мне не придется иметь с ним дело, не так ли?”
  
  Марго напряглась, внезапно насторожившись. “Я не знала, что у Кристал был парень”.
  
  “О да. Те другие мужчины – это было только ее дело. Он был единственным, кого она любила”.
  
  “Ты знаешь его имя?” Я спросил.
  
  “Она никогда не говорила мне. Он не хотел, чтобы кто-нибудь знал, кто он такой”.
  
  “Он был женат?” Спросила Марго.
  
  Мэнди выглядела несчастной– загнанной в ловушку. “Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что она говорила, что любила его, но она боялась его ”, – внезапно к ней вернулась прежняя бодрость, – “и ты никогда не должна бояться мужчины, который, как предполагается, любит тебя ”.
  
  “Вы с Кристал говорили об этом?” Я спросил.
  
  Мэнди положила страницу из альбома обратно на стол, поместила фотографию Кристал с ее выпускного вечера, затем аккуратно закрыла ее бумажной рамкой. Рамка была того же пенозеленого оттенка, что и платье Кристал. “Рамки пришли по почте только сегодня”, - сказала Мэнди. “Я боялась, что цвет не подойдет”.
  
  “Это идеальное совпадение”, - сказал я.
  
  Марго провела рукой по глазам. “Черт возьми”, - сказала она. “Мэнди, это важно. Кристал никогда не говорила тебе имя своего парня?”
  
  “Она сказала, что если станет известно, что они были вместе, это причинит ему профессиональный вред”.
  
  “И это ее не беспокоило?” Руки Марго были опущены по бокам, сжаты в кулаки.
  
  “Это беспокоило меня”, - просто сказала Мэнди. “И я, должно быть, миллион раз просила ее назвать мне его имя. Она никогда мне не говорила. Она бы просто рассмеялась и сказала, что он был ее идеальной тройкой ”.
  
  Я почувствовал, как мои нервы натянулись. “И это что-то значило для тебя?” Спросил я.
  
  Карие глаза Мэнди были бесхитростны. “Конечно. В эту игру играли девочки в нашей школе. Она существует всегда ”. Она посмотрела на Марго. “Ты должна помнить”.
  
  Марго кивнула. “Девочка вычитает количество букв в имени парня, который ей нравится, из количества букв в своем имени. Предполагается, что разница заключается в количестве детей, которые у них будут, когда они поженятся ”.
  
  “И Кристал хотела троих детей”, - сказал я.
  
  Мэнди бросила на меня благодарный взгляд. “Это верно”, - сказала она. “Кристал всегда хотела троих детей: двух девочек и мальчика. Я думаю, когда ее жизнь повернулась так, как сложилась, она что-то сделала, чтобы не забеременеть ”.
  
  Марго села в кресло напротив Мэнди и наклонилась вперед, подперев подбородок руками. “У тебя есть какие-нибудь идеи, почему твоя сестра закончила так, как закончила?”
  
  “Как проститутка? Ты можешь произнести это слово. Кристал знала, кем она была, но она не хотела говорить о том, как это произошло. Я думаю, это было из-за ее парня ”.
  
  “Он заставил ее сделать это?” Спросил я.
  
  “Я не знаю наверняка. Все, что я знаю, это то, что в последний раз, когда я разговаривал с ней, Кристал сказала, что делала все, что он хотел, но этого никогда не было достаточно ”.
  
  Казалось, Марго не могла достаточно быстро выбраться из дома. Она обняла Мэнди и сказала, что позвонит ей вечером, затем побежала к машине. Я едва успел пристегнуть ремень безопасности, как она задним ходом выехала на своем BMW с подъездной дорожки и выехала на дорогу. Мы не уехали далеко. Как только мы оказались на окраине города, Марго заехала на стоянку перед заправочной станцией Esso.
  
  “Есть проблемы с машиной?” Спросил я.
  
  “Нет, со мной проблема. Я знала, что если не выберусь оттуда, то могу самопроизвольно воспламениться. Почему какая-то женщина позволяет мужчине творить такое со своей жизнью? Что случилось с Кристал? Черт бы побрал это к черту. Что творилось у нее в голове?” Марго колотила кулаками по рулю, пока не выступили слезы. Затем она высморкалась, проверила свою помаду и повернулась ко мне. “Теперь я в порядке”.
  
  “Ты достаточно в порядке, чтобы немного заняться элементарной математикой?”
  
  Марго сузила глаза. “Стреляй”.
  
  “В имени Джейсона Бродница тринадцать букв, и в имени Кристал Авилия тринадцать букв. Тринадцать минус тринадцать равно нулю”.
  
  “Джейсон - не идеальная тройка Кристал”.
  
  “По-видимому, нет”.
  
  
  Я позвонила Заку, когда мы были на окраине города. “Мы будем дома через десять минут”, - сказала я. “Ты можешь открыть ”Бомбей Сапфир"".
  
  “Аллилуйя”.
  
  Я закрыл свой телефон. “Мартини будут ждать”, - сказал я. “Ты собираешься потребовать галстук Зака?”
  
  “На основе игры, в которую Кристал играла с именами своих бойфрендов? Может, я и самоуверенный оптимист, но я не глупый. Я должна подкрепить свои доводы, прежде чем возьму галстук Зака ”. Она искоса улыбнулась мне. “Но я получу огромное удовольствие, выпив его мартини”.
  
  Когда Марго свернула на нашу улицу, на подъездной дорожке к нам стоял синий Camry Hybrid Шона Бартона.
  
  “Компания?” Спросила Марго.
  
  “Шон Бартон”.
  
  “Как всегда, готова услужить”, - натянуто сказала Марго. “Джоанна, я зайду за своим досье, но собираюсь отложить выпивку в другой раз”.
  
  “Тебе не нравится Шон”.
  
  Она пожала плечами. “Я научусь ладить с ним. Я просто не хочу начинать сегодня”.
  
  Зак и Шон были в офисе. У обоих были открыты ноутбуки, и собаки были с ними.
  
  Я подошла и поцеловала Зака. “Хороший день?”
  
  “Выгодно”, - сказал Зак.
  
  Шон встал и предложил Марго свой стул, но она с улыбкой отказалась, затем наклонилась и обняла Пантеру за шею. “Как у тебя дела, большой мальчик? Тот пульт, который ты съел, доставляет тебе какие-нибудь проблемы?”
  
  “Пока все хорошо”, - сказал Зак. “Я позвонил Питеру, и он сказал, чтобы это прошло”.
  
  “Самая старая шутка про ветеринара в книге”, - сказал я.
  
  “Но совет хороший”, - сказала Марго, забирая запечатанный конверт с досье своего клиента и бросая его в портфель.
  
  Зак поднял бровь. “Я когда-нибудь узнаю, что там внутри?”
  
  “После того, как это сделает мой клиент”, - сказала она. “Так это работает, помнишь?”
  
  Зак усмехнулся и перевел взгляд с Марго на меня. “Именно то, что мне нужно в моей жизни, еще одно этическое руководство”.
  
  Марго встретилась с ним взглядом. “Мой бывший парень сказал, что мужчины получают тех женщин, которых они заслуживают”.
  
  Шон был спокоен. “Тогда людям Фальконера Шрива повезло. Я понимаю, что ты присоединяешься к нам”.
  
  “Я такая”, - сказала Марго.
  
  “Это хорошая новость для меня”, - сказал Шон. “Похоже, мне предстоит многому научиться”.
  
  “Мы все так думаем”, - сказала Марго. “Вот почему они называют это ‘юридической практикой’. Я позвоню тебе позже, Зак”.
  
  Мы с Заком проводили их двоих и смотрели, как они отъезжают.
  
  “Наконец-то один”, - сказал Зак. “Как прошел твой день?”
  
  “Вопросов больше, чем ответов”, - сказал я. “Давай отложим разговор на потом”. Я подошел к нему сзади и начал растирать его плечи. “У тебя напряжена шея”, - сказал я. “Тебе нужно искупаться”.
  
  “Мартини действует быстрее”.
  
  “Но эффект длится недолго. Сначала поплавай, потом выпей”.
  
  “Ты крутой”.
  
  “Но я веселый. Давай, давай наденем наши костюмы”.
  
  Мы только начали наш заплыв, когда Тейлор пришел из школы. “Тебе нужно, чтобы я что-нибудь сделал?”
  
  “Конечно”, - сказал я. “Ты можешь приготовить ужин”.
  
  Зак подошел и ухватился за край бассейна. “Я позабочусь об ужине”, - сказал он. “Куда ты хочешь пойти?”
  
  Тейлор быстро сошла с дистанции. “Дымоход”, - сказала она. “Я так настроена на печенку”.
  
  “Меня это устраивает”, - сказал я. “Бывают дни, когда годится только мясо из органов”.
  
  “Тогда договорились”, - сказал Зак. “Хочешь надеть свой костюм и присоединиться к нам, Тейлор? Твоя мама считает мои круги. Ты можешь отвлечь ее”.
  
  “Ты всегда говоришь мне делать то, что говорит Джо. Кроме того, я действительно, действительно хочу вернуться к этой картине, над которой я работаю ”. Она одарила его своей обаятельной улыбкой. “Если получится, ты можешь использовать это для своего офиса”.
  
  Зак застонал и оттолкнулся от края бассейна. “Мы платим за наши удовольствия в этом мире”, - сказал он. Затем он начал двигать своими мощными руками и продвигать свое тело через воду. Без предупреждения он проехал десять дополнительных кругов, но просиял, когда я сказал, что пора вытираться полотенцем.
  
  Мы вынесли наши напитки на улицу. Когда Зак сделал свой первый глоток, он закрыл глаза от удовольствия. “Этого стоило дождаться”.
  
  “Отсроченное удовлетворение”, - сказал я. “Итак, есть какие-нибудь новые события в этом деле?”
  
  “Ничего хорошего. Джинни приходила этим утром. Ее положению нельзя позавидовать. У нее был мотив. У нее была возможность, и, конечно, тот факт, что она вытащила нож из груди Джейсона и осквернила место преступления, не делает ее привлекательной для копов. Плюс повсюду ее отпечатки, так что это настоящий беспорядок ”.
  
  “Есть успехи в поисках Франчески?”
  
  “Нет. Я ставлю ноль на двоих”. Он сделал еще глоток. “И копы нашли 50 000 долларов наличными в доме Джейсона Бродница”.
  
  Мое сердце упало. “Итак, Джейсону 3”.
  
  “Ага. Похоже, что ты новый владелец красного шарфа Марго”.
  
  “Хотел бы я, чтобы это было не так”.
  
  “Я тоже. Я не горю желанием рассказывать Джинни. Когда она пришла этим утром, она была полна надежд. Она знает, что увязла по уши, но она верит в систему, и ей действительно не терпится оказаться на озере. Она подумала, что, пока они были там, она и девочки могли бы придумать какой-нибудь способ почтить память Джейсона ”.
  
  “И теперь им придется иметь с этим дело. Зак, это будет тяжело и для Марго. После нашего дня в Вадене мы оба были уверены, что Джейсон не был тем мужчиной в жизни Кристал ”.
  
  “Мэнди Авилия что-то знала?”
  
  “Оглядываясь назад, я думаю, что она этого не сделала. Мэнди рассказала нам об игре, в которую играла Кристал: она вычитала количество букв в именах своих парней из количества букв в своем имени. Остальное должно было соответствовать количеству детей, которые у них будут вместе. Кристал хотела троих детей ”.
  
  “Итак, "три’ было ее идеалом”.
  
  “Да, и у Джейсона Бродница, как и у Кристал, в имени было тринадцать букв. Марго подумала, что это хороший знак. Но я думаю, что обнаружение 50 000 долларов наличными в доме Джейсона перевешивает его приближающийся к нулю выигрыш в именной игре Cristal ”.
  
  “Нет ничего необычного в том, что улики подбрасываются”, - сказал Зак. “Мы с тобой оба подумали, что было что-то подозрительное в том факте, что Бри Стейг повсюду носила с собой листок бумаги с написанным на нем номером телефона Джейсона”.
  
  “Есть разница между цифрой на бумаге и 50 000 долларов. Это довольно существенная инвестиция”.
  
  “Нет, если ты хочешь кого-то подставить”.
  
  “Ты действительно не веришь, что Джейсон был мужчиной в жизни Кристал, не так ли?”
  
  Зак покачал головой. “Я совсем не знал этого парня, но иногда нужно полагаться на интуицию. Я думаю, у Бродница была паршивая пара лет. Я думаю, что его эго было уязвлено, и я думаю, что он делал инвестиции в проституток, потому что никакие ‘респектабельные’ клиенты не подходили к нему ближе чем на сто футов. Я думаю, что даже возможно, что он отмывал деньги, но я не думаю, что он был тем садистом, с которым Кристал была связана ”.
  
  “Я тоже”, - сказал я. “Итак, мы вернулись к выяснению, кем на самом деле был этот подонок-садист. Она никогда ничего не говорила тебе о своем прошлом?”
  
  “Мы не обменивались жизненными историями. Я был с Кристал по одной причине, и мы оба знали причину ”. Зак поставил свой бокал. “Теперь у тебя это ‘как-я-в-итоге-вышла-замуж-за-этого-придурка?’ посмотри на свое лицо ”.
  
  “Слишком много можно прочесть в одном выражении”, - сказал я. “Я не думаю, что ты придурок. Я просто думаю, что это странный мир, где мужчина и женщина могут заниматься чем-то таким интимным, как любовь, и ничего не знать друг о друге ”.
  
  “Кристал и я не занимались любовью, у нас был секс. Это совсем другое дело”.
  
  “Она была больше, чем просто телом, Зак. Сегодня, когда мы были в Вадене, я мельком увидел женщину, которой была Кристал. Если мы собираемся распутать этот беспорядок, я думаю, нам нужно вернуться к началу ”.
  
  “Что это ...?”
  
  “Мужчина, в которого Кристал влюбилась в университете”.
  
  “Я не знал, что Кристал училась в университете”.
  
  “Ну, она это сделала, и она забеременела на первом курсе. Сестра Марго, Лори, была беременна в то же время. Лори рассказала мне, что, когда они с Кристал говорили о своих возлюбленных и детях, которых они носили, Кристал просто светилась ”.
  
  “Так что же произошло?”
  
  “Лори не знала. Кристал вернулась в Вадену, когда закончился семестр, без ребенка и без обручального кольца ”.
  
  “Но если бы парень, с которым Кристал училась в университете, уехал, он не был бы связан с ее жизнью здесь, в Реджайне”.
  
  “Он бы сделал, если бы пришел с ней. Зак, Мэнди сказала нам, что ее сестра любила только одного мужчину. Она также сказала, что Кристал делала все, что говорил ей ее любовник, но этого никогда не было достаточно, и в конце она поняла это и решила уйти ”.
  
  “И поэтому он убил ее, и если мы найдем парня, мой клиент будет снят с крючка”. Зак потер переносицу – верный признак усталости от общения с ним. “Боже, я хотел бы, чтобы это было так просто. Может быть, так и будет. У копов есть та же информация, что и у нас. Прямо сейчас их компьютеры будут дымиться. Дебби Хачкевич не успокоится, пока не узнает все о мужчинах из этого списка ”.
  
  “Имени парня не было бы в этом списке”.
  
  “Я знаю, но по моему опыту, если вы бросаете в воду достаточно камней, в конце концов донные кормильцы всплывают посмотреть, что происходит”.
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  Первым камнем, упавшим в воду, была воля Кристал. Когда Марго позвонила, чтобы ввести его в курс дела, Зак взял ручку и бумагу и нацарапал заголовок. Тридцать секунд спустя он отложил ручку и просто слушал. Он услышал то, что ему нужно было услышать, повесил трубку и повернулся ко мне. “Итак, вы хотите узнать о завещании Кристал?”
  
  “Этично ли говорить мне?”
  
  “Конечно. Один из двух бенефициаров уже знает, а другой решил скрыться. В любом случае, это всего лишь вопрос времени. После утверждения завещания оно регистрируется в деле Королевской скамьи, и его может увидеть любой ”.
  
  “Какие-нибудь сюрпризы?”
  
  “Достаточно. Завещание датировано двумя днями до смерти Кристал. Блейк проделал всю юридическую работу. Кристал оставила 25 000 долларов Франческе Поуп ”.
  
  “Это не звучит так, как будто она платила Франческе за молчание”.
  
  “Я согласен”, - сказал Зак. “Звучит так, как будто Кристал была искренне обеспокоена благополучием Франчески. Кроме этого завещания, все было оставлено Мэнди. Некто по имени Ронделл Баккер является исполнителем. Это имя вам о чем-нибудь говорит?”
  
  “Ронделл владеет парикмахерской, где работает Мэнди”.
  
  “Будем надеяться, что Ронделл хорошо разбирается в ценах на недвижимость в Реджайне. Кристал оставила некоторую значительную недвижимость. Блейк приложил соответствующую информацию. Мэнди Авилия теперь владеет кондоминиумом Cristal и еще двумя в том же здании, которое Cristal сдала в субаренду.”
  
  “Эти места стоят три четверти миллиона долларов”.
  
  “Они действительно это делают”.
  
  “По словам Марго, когда дело касалось недвижимости, Кристал не совершала много ошибок”. Он потер затылок. “И это поднимает очень большой вопрос”.
  
  “Почему Кристал была связана с мужчиной, который приводил ее в ужас, когда у нее было столько денег?”
  
  “Согласно дневнику Кристал, 3 сказали, что это был способ доказать ее любовь к нему”.
  
  “Ты думаешь, этот урод получил удовольствие от ужасающей Кристал?”
  
  Я прикусила губу. “Это именно то, что я думаю”.
  
  “Значит, этот принц среди мужчин - помешанный на власти”.
  
  “Помимо всего прочего. И Кристал провела последние четырнадцать лет своей жизни, пытаясь угодить ему, но всегда находился другой обруч, через который ей нужно было перепрыгнуть”.
  
  “За исключением того, что в конце она решила прекратить играть. Если Блейк составил ее завещание за два дня до ее смерти, он мог знать, что происходило у нее на уме. Решение о том, кому что достанется по вашему завещанию, является важным шагом – у клиентов есть способ оправдать это перед своими адвокатами ”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я позвонил Блейку?”
  
  “Не могли бы вы? Моему напарнику пора возвращаться домой, и будет лучше, если я смогу правдиво сказать, что не знала о местонахождении Блейка последние несколько дней ”.
  
  Я нашла номер отеля Блейка в своей адресной книге и набрала его. Он ответил после первого гудка.
  
  “Это Джоанна”, - сказал я.
  
  “Что-то случилось?”
  
  “Много. Зак думает, что тебе пора вернуться к Реджине. Ты готова к этому?”
  
  Блейк на мгновение замолчал, но когда он ответил, его голос звучал как у прежнего Блейка – открытым и полным надежды. “Я думаю, что я на высоте, но это странно, Джо. Есть целые отрезки времени, которые я не помню ”.
  
  “Например?”
  
  Он тихо рассмеялся. “Например, я не помню, как добрался до этого отеля, и я не мог бы сказать тебе, как долго я здесь нахожусь. Помнишь, когда ты был ребенком, только что переболевшим гриппом? Вот на что я похож. Трудно понять, что произошло на самом деле, а что было просто лихорадкой ”.
  
  “Но лихорадка перегорела сама по себе”.
  
  Он тихо рассмеялся. “Да”, - сказал он. “Я думаю, наконец-то это произошло. Скажи Заку, что я улетаю домой следующим самолетом. Я приеду к тебе прямо из аэропорта”.
  
  “Будет хорошо, если ты вернешься, Блейк”.
  
  “Будет здорово вернуться”.
  
  Я повесила трубку и повернулась к своему мужу. “Он будет здесь сегодня вечером”, - сказала я.
  
  Зак кивнул. “Спасибо, мисс Шрив. Извините, что втягиваю вас в это. Можете съесть мой лук на ужин”.
  
  “Ты бы никогда не отказался от своего лука”.
  
  “Неправильно. Я в долгу перед тобой, и я выполняю свои долги”. Он взял свой блэкберри. “Просто позволь мне сделать один быстрый звонок. Я хочу посмотреть, что выяснили следователи Шона о деловых отношениях Джейсона ”.
  
  “Что ты ищешь?”
  
  “Я не знаю. На что я надеюсь, так это на безобидное объяснение тех 50 000 долларов, которые копы нашли в доме Бродница ”.
  
  “Ты хочешь, чтобы Марго выиграла твою ничью?”
  
  “Небольшая цена за то, чтобы вернуть дочерям Джинни отца, которого им не нужно стыдиться”.
  
  Зак повернулся и взял меня за руку. “На сегодня с нас достаточно. Давай позовем Тейлор и съедим немного печени”.
  
  The Chimney был семейным рестораном в торговом центре strip mall рядом с кондоминиумом Джинни, поэтому не стоило удивляться, увидев Джинни, стоящую у кассы, где клиенты ждут свою еду навынос. На ней были спортивные шорты и футболка, а ее волосы были зачесаны назад. Она выглядела бледной и усталой, но когда она увидела нас, ее улыбка была искренней.
  
  “Дружелюбные лица”, - сказала она. “Приятное зрелище. Никогда не думала, что ожидание пиццы может быть таким изнурительным. Все, кто заходит, пялятся на меня ”.
  
  “Дымоход действительно доставляет”, - сказал я.
  
  Джинни вздохнула. “Ты знаешь, такая возможность никогда не приходила мне в голову. Наша квартира так близко – мы всегда просто забегаем. Наверное, я не очень ясно мыслю”. Она резко обмякла. “Телефон не перестает звонить. И представители средств массовой информации, кажется, по очереди нажимают на звонок внизу”.
  
  Я сжал плечо Тейлора. “Почему бы тебе не пойти дальше и не посмотреть, сможешь ли ты выиграть любимый стол Зака?”
  
  Тейлор повернулась к Джинни. “Он любит сидеть у камина, даже если на улице тридцать восемь градусов”. Ее лицо стало серьезным. “Я сожалею обо всех твоих неприятностях”, - сказала она.
  
  “Спасибо”, - сказала Джинни. “Я ценю это”.
  
  Мы смотрели, как Тейлор проходит через столовую. Когда она заняла столик у камина, она с триумфом втянула воздух.
  
  “Она милая девушка”, - сказала Джинни.
  
  “Она такая”, - сказал я. “Как держатся твои девочки?”
  
  “Не очень хорошо”, - сказала Джинни. “У Хлои снова начались порезы. Когда я увидела кровь у нее на животе сегодня днем, мне захотелось кричать. Удары просто продолжают поступать. У меня в мозгу встроены все эти баскетбольные клише – обычно они делают свое дело, но ‘не сдавайся ни на дюйм, пока не прозвучит финальный зуммер’, похоже, утратила свою силу. Я привык к хитам, но девушки - нет. Две недели назад они были Невероятными Близнецами Бродниц. Теперь они просто уроды. Они слышали те же разговоры в раздевалке, что и я: "То, как ты реагируешь на вызовы второго тайма, определит, кем ты станешь после игры – победителем или проигравшим’. Но у Эм и Хлои нет шанса перегруппироваться. Все напоминает им о том, что произошло ”.
  
  Ее голос был прерывистым. Зак подъехал ближе. “Дебби Хачкевич еще не перезвонила мне насчет того, чтобы отпустить тебя на озеро. Позволь мне позвонить ей еще раз”. Он вытащил свой блэкберри и нажал кнопку быстрого набора.
  
  С самого начала было ясно, что Дебби отклоняет просьбу Зака, но затем он сделал все возможное. Когда он упомянул, что Хлоя отреагировала на давление тем, что порезалась, Дебби смягчилась. В конце концов, она была не только копом, но и родителем. Зак закончил разговор и показал Джинни поднятый большой палец. “Ты можешь отправиться на озеро, когда захочешь”.
  
  Джинни выдохнула. “Это такое облегчение. Нам с девочками нужно немного поспать, чтобы мы могли решить, что нам делать дальше”. Она повернулась ко мне. “Я действительно не знаю, как тебя отблагодарить”.
  
  “Мы рады, что можем помочь”. Я достал визитную карточку, написал комбинацию от ворот на обратной стороне и отдал Джинни свой ключ от гостевого коттеджа. “Увидимся завтра вечером”, - сказал я.
  
  Когда мы вошли в столовую, я тронула Зака за плечо. “Ты не рассказал Джинни о деньгах, которые полиция нашла в доме Джейсона”.
  
  “Это верно”, - сказал он. “Я не делал”. На этом мы присоединились к Тейлор, заказали печень и бутылку Шираза и откинулись на спинку стула, пока наша дочь рассказывала нам о своих планах на прощание, о трудностях работы над нерастянутым холстом и о мальчике, которого она встретила в кофейне на 13-й авеню, у которого были самые потрясающие волосы.
  
  Готовы вы или нет, жизнь продолжалась.
  
  Такси Блейка подъехало как раз в тот момент, когда я возвращалась с прогулки с собаками. Я подождала, пока он расплатится с водителем. Когда Блейк подошел и взял поводок Пантеры, я подождала, пока большой мастиф замерзнет. Он был собакой-спасателем с непростой историей, и его реакции на незнакомцев были непредсказуемыми. Но он просто рухнул кучей у ног Блейка и уставился вверх, ожидая следующих указаний.
  
  “Я впечатлен”, - сказал я. “Лояльность Pantera довольно хорошо зарезервирована для Зака”.
  
  Блейк потрепал Пантеру за ухом. “Мы с ним знаем друг друга по работе”. Он дернул Пантеру за поводок. “Ладно, здоровяк, пора поговорить с твоим хозяином”.
  
  Зак был в своем кабинете. Когда он увидел Блейка, он протянул руки. “Добро пожаловать домой”, - сказал он.
  
  Пока они разговаривали, я снова был поражен близостью между двумя мужчинами. После целой жизни дружбы у них появилось что-то вроде стенографии, которая позволяла им экономно и эффективно подходить к делу.
  
  Начал Зак. “Так почему же ты не сказал Марго, что составил завещание Кристал Авилии?" Она узнала, что у Фальконера Шрива было завещание, когда одна из наших летних студенток ответила на ее уведомление на веб-сайте Юридического общества ”.
  
  Блейк сел на стул лицом к Заку. Он опустил взгляд на свои руки. “Я не мог ясно мыслить”.
  
  Зак вздохнул. “Достаточно справедливо. Было ли завещание до этого?”
  
  “Да. Я никогда не видел этого. Кристал сказала, что у нее есть завещание, но она хотела внести некоторые серьезные изменения, поэтому она подумала, что лучше всего просто начать все сначала ”.
  
  “Она уточнила?”
  
  Блейк кивнул. “Она сказала, что они с бойфрендом расстались, и она не хотела, чтобы он числился в списке бенефициаров. Я испытал облегчение, услышав, что она ушла от него”.
  
  “Так она говорила с тобой о нем?”
  
  “Только один раз. Это было в прошлом месяце. Она позвонила мне”. Блейк грустно улыбнулся. “Единственный раз, когда женщина, которую я любил, позвала меня на свидание. Она была в отчаянии. Они поссорились, и все обернулось ужасно ”.
  
  “Он был жестоким?” Я спросил.
  
  Блейк покачал головой. “Не физически, но у меня было чувство, что это было только потому, что он нашел более эффективные способы держать Кристал в узде. И, конечно, он не хотел оставлять следы, которые заставили бы клиентов задавать вопросы. За последние несколько дней я смог увидеть вещи более ясно. Знаешь, я действительно думаю, что единственная доброта, которую это животное когда-либо проявило к ней, - это убить ее ”.
  
  Голос Зака был стальным. “Не делись этим пониманием с копами, а?”
  
  “Я не буду”. Он встал. “Я лучше пойду домой – проведу немного времени с Грейси”.
  
  “Где, ты сказал ей, ты был?” Спросил я.
  
  “Деловая поездка”, - сказал Блейк. “Грейси привыкла к этому, и пока Роуз рядом, помогает ей с домашним заданием и готовит бэнноки, с Грейси все в порядке”. Он улыбнулся. “И я тоже. С того дня, как мы привезли Грейси домой из больницы, Роуз была рядом – единственное постоянное присутствие в нашей жизни”.
  
  “Мы с Джоанной собираемся на озеро в эти выходные”, - сказал Зак. “Но мы с тобой можем поговорить подробнее завтра, прежде чем уедем. Одна вещь, которую вы должны знать: я представляю Джинни Монаган ”.
  
  “Так что, если я оставил какие-то кровавые следы, я не должен рассчитывать на то, что ты объяснишь их”.
  
  Зак встретился с ним взглядом. “Это верно”.
  
  Это был насыщенный день, и мы решили пораньше лечь спать. Зак уже был в постели и читал, когда раздался звонок в дверь.
  
  Там никого не было, но когда я вышла, чтобы посмотреть, я увидела, что рюкзак Франчески Поуп с мишками для ухода был брошен в большую кашпо на нашем крыльце. Как только я поднял рюкзак, Франческа вышла из тени, ее лицо было залито слезами. Ночь была теплой, но Франческа, как всегда, была закутана в несколько слоев одежды, защищавшей ее от демонов снаружи и демонов внутри. Когда я позвал ее, она бросилась бежать. Ее велосипед лежал на лужайке перед домом. Она выровняла его, вскочила на него и уехала. Я смотрел, пока она не скрылась из виду, затем отнес рюкзак внутрь. От медведей пахло плесенью, а сам рюкзак был мокрым и грязным. В тот день я замочила почву в сеялке, чтобы подготовить ее для Марты Вашингтонс. За дверью мы держали плетеную корзину для белья с полотенцами для собак. Я бросила рюкзак внутрь и отнесла корзину Заку.
  
  Он снял очки, когда увидел меня. “Что происходит?”
  
  Я подошла к краю кровати и показала ему корзину для белья. “Франческа оставила это у нас на пороге”, - сказала я. “На самом деле, она бросила рюкзак в кашпо; корзина для белья наша”.
  
  “Моисей в камышах”.
  
  “В грязи”, - сказал я. “Я планировал пересадить туда Марту Вашингтонс завтра”.
  
  Зак взял корзину, посмотрел на медведей и покачал головой. “Оставлять их здесь, должно быть, было агонией для Франчески”.
  
  “Так и было”, - сказал я. “Она плакала. Я пытался поговорить с ней, но она села на свой велосипед и уехала”.
  
  “Итак, мы не знаем, почему она оставила медведей с нами”. Зак нахмурился, сунул руку во внешний клапан рюкзака, достал бумагу и прочитал два слова, которые были напечатаны на ней. “В опасности’, ” сказал он. Он посмотрел на меня поверх очков. “Эту фразу они используют в суде по семейным делам, чтобы определить детей, которым небезопасно находиться дома”.
  
  “Франческа чувствует угрозу”, - сказал я.
  
  “Если она бросила своих медведей, она, должно быть, на грани срыва. Если бы это был кто-то другой, я бы вызвал полицию и попросил их разобраться в этом, но Франческа в ужасе от полиции ”.
  
  “Значит, мы ничего не делаем”, - сказал я.
  
  “Ну, сегодня вечером мы ничего не можем сделать. Завтра я заскочу в некоторые места, где живет Франческа, и посмотрю, смогу ли я выяснить, что происходит”.
  
  Я взяла корзину для белья и отнесла медведей в прихожую. Стоял сильный запах плесени, и я открыла окно, чтобы впустить немного свежего воздуха. Была безлунная ночь, и когда я выключил свет, комната погрузилась в темноту. Я направилась по коридору, затем, движимая импульсом, которому я много раз поддавалась за годы родительской жизни, я вернулась по своим следам и приоткрыла дверь, чтобы впустить свет.
  
  Я планировала потратить следующее утро на покупки и сборы для поездки на озеро, но вмешалась жизнь. Джилл Озиови позвонила из Торонто, чтобы узнать, как у меня продвигается проект Джинни Монаган. Когда она сказала, что ходят слухи о том, что Джинни и ее дочери ушли в подполье, я не стал ее просвещать, но я был более откровенен, когда позвонил Кит Харрис. Он был оживлен, но его беспокойство было ощутимым. “Джо, я все утро пытался дозвониться Джинни на мобильный – никто не отвечает. У тебя есть какие-нибудь предположения, где она?”
  
  “Прости”, - сказал я. “Кто-нибудь должен был дать тебе знать. Джинни и близнецы в нашем коттедже. У нее и девочек были пустые деньги, поэтому Зак предложил им уехать на выходные ”.
  
  “Умный ход. Обычно Джинни обладает удивительной невозмутимостью. Она говорит, что это просто вопрос понимания ситуации и реагирования, но это заставляет ее пошатнуться ”.
  
  “Не без причины”, - сказал я. “В последнее время она приняла много ударов”.
  
  “И нокаутирующий удар уже в пути”, - сказал Кит.
  
  “Ты что-нибудь слышал?”
  
  Кит не ответил. Наконец он сказал: “Послушай, есть ли какая-нибудь возможность, что ты могла бы отлучиться на ланч? Я мог бы потратить час на то, чтобы пялиться на человеческое существо, которое не вот-вот вспыхнет пламенем”.
  
  Я рассмеялся. “Почему бы тебе не подойти сюда? У меня есть бутылка Glenfiddich. Это проверенный огнезащитный состав, и к тому времени, когда вы приедете, солнце будет где-то над дворовым рукавом ”.
  
  “Считайте, что у меня срочный случай”, - сказал Кит. “Ваш адрес, пожалуйста”.
  
  Двадцать минут спустя Кит был у входной двери. Он был свежевыбрит, но у него была нездоровая бледность, и, снимая пиджак, он вздохнул, как будто даже это небольшое усилие утомило его.
  
  “Почему бы тебе не пойти со мной на кухню, пока я приготовлю Гленфиддич”, - сказала я.
  
  “Я с удовольствием посижу у тебя на кухне, - сказал он, - но я просто выпью стакан содовой. Односолодовый виски входит в мой список запрещенных напитков”.
  
  “Старый друг Зака говорил, что в конце мы все все теряем. Нам решать, в каком порядке мы что-то теряем”.
  
  Искра вернулась в глаза Кита. “В таком случае, я возьму три пальца Гленфиддича – с таким же успехом меня можно повесить за овцу, как и за ягненка”.
  
  “Я не хотел быть плохим ангелом”, - сказал я.
  
  “Ты не был”, - сказал Кит. “Я только что понял, что одна из последних вещей, которую я хочу потерять, - это шанс выпить с тобой”.
  
  Кит сидел на диванчике с видом на кормушку для птиц, пока я наливала напитки. “Я всегда был неравнодушен к кухням”, - сказал он. “Мое все хромированное – оно почти такое же уютное, как хирургическое отделение, – но это не имеет значения, поскольку я там не провожу времени. Кушетка - приятный штрих”.
  
  “Это была идея Мэдди и Лены. Когда я готовлю, им нравится сворачиваться калачиком и подробно рассказывать мне о том, что происходит в мире птиц и жуков”.
  
  Я передал Киту его стакан и сел рядом с ним. Промокшая малиновка полетела к яблоне, где строила свое гнездо. “Итак, как продвигается кампания?”
  
  “На федеральном уровне мы, вероятно, прорвемся с меньшинством. Но Джинни потеряет Паллисера”.
  
  “Ты уверен?”
  
  Кит покрутил скотч в своем стакане. “Без сомнения. Вы можете многое преодолеть в ходе кампании, но не подозрение, что ваш кандидат - убийца. Перед людьми, выступающими за Джинни, захлопывают двери – и это те, кому повезло. Тем, кому не повезло, достается выслушать перечисление грехов Джинни ”.
  
  “Мне жаль, Кит. Я знаю, ты думал, что Джинни была той, кто мог бы вернуть вашу вечеринку к ее истокам”.
  
  “Она была. Она все еще есть. Она умна, она прогрессивна и она прагматична. У нее есть те непомерные амбиции, которые должны быть у политиков, и она крутая. У нее есть способ внушить избирателям, что они нуждаются в ней больше, чем она в них – как раз подходящее сочетание для электората, в котором много иронии и мало информации ”. Кит отхлебнул виски. “Идеальный кандидат, но этого не произойдет”. Он вздохнул. “Боже, как приятно поговорить. Все в кампании Джинни настолько подавлены, что я оказываюсь в роли чирлидера ”.
  
  Я улыбнулся. “Не очень подходит мужчине с твоим характером. Где во всем этом Хрустящий хрустящий мальчик?”
  
  “Пытаюсь загнать джинна обратно в бутылку. Майло - истинно верующий, а в политике, как вы знаете, истинно верующим всегда разбивают сердца. Если посмотреть с другой стороны, Майло повезло, что это произошло раньше в его карьере, чем позже ”.
  
  “Ты сожалеешь о том, что сделал со своей жизнью?”
  
  Кит пригубил свой напиток. “Теперь слишком поздно сожалеть, и мне было очень весело, особенно в последние пару недель”.
  
  “Мне тоже весело”, - сказал я.
  
  “Думаешь, ты мог бы вернуться в политику?”
  
  Я отнесла его стакан в раковину. “Нет, мне нравится моя жизнь такой, какая она есть. У меня было достаточно проблесков темной стороны политики, чтобы напомнить мне, почему я ушла”. Я наполнила две миски гаспачо, достала багет из духовки и взяла со стойки тарелку с сырами.
  
  Глаза Кита расширились. “Я звонил всего двадцать минут назад. Как тебе удалось вызвать это в воображении?”
  
  “Я изменил маршрут приготовления гаспачо, которое подают к озеру. Пекарня River Heights находится в двух минутах езды на машине, а новая подружка Питера, Дачия, работает в сырной лавке”.
  
  Кит намазал горгонзолу на ломтик багета и откусил. “Знаешь, я и забыл, что еда может доставлять удовольствие”.
  
  “Жизнь полна удовольствий”, - сказал я. “Время от времени тебе просто приходится закрывать глаза на остальную реальность”.
  
  “Не так-то просто в эти дни. Джо, я ненавижу портить отличный обед, но что делает Зак, чтобы вытащить Джинни из-под всего этого?”
  
  “Он исключил попытку доказать, что Джинни не могла убить Джейсона. У нее был мотив и возможность, и именно она позвонила в 911. Поэтому он сосредоточен на изучении других возможностей ”.
  
  “Есть кандидаты на звезду?”
  
  “Шон Бартон расследует деловые отношения Джейсона Бродница. Похоже, Джейсон был связан с Кристал Авилия”.
  
  Последовала пауза. “Тогда я должен извиниться перед Шоном”, - сказал Кит. “Я оторвал от него полоску за то, что он разжигал этот конкретный слух во время предвыборной кампании. Но если это не был слух...”
  
  “Все не так просто”, - сказал я. “Ходили слухи, что Джейсон был связан с проституцией. Пока все выглядит так, как будто он просто выступал в качестве своего рода брокера по сделкам Cristal с недвижимостью ”.
  
  Смех Кита был коротким и невеселым. “Конечно, наш мальчик Шон был достаточно умен, чтобы не лгать. Все, что он когда-либо говорил, это то, что Джейсон Бродниц имел финансовые отношения с проститутками. Он не поправил СМИ, когда они предположили, что Джейсон был сутенером ”.
  
  “Тебе не нравится Шон, не так ли?”
  
  “Ты не думаешь, что я справедлив?”
  
  “Обнародовать потенциально опасное заявление и оставить его открытым для интерпретации - это старый политический трюк”, - сказал я. “Вы сделали это в разгар кампании. Я тоже”.
  
  Кит вздохнул. “Я позвоню Шону. Кстати, каков его статус с Фальконером Шривом в эти дни? Некоторое время там было немного неспокойно, не так ли?”
  
  “Более чем сомнительно. Шон был разочарован, когда его не назначили партнером. Зак думал, что он уйдет, особенно когда фирма пригласила другого судебного адвоката. Но, по-видимому, Шон решил остаться, и пока все идет гладко ”.
  
  “Просто чтобы удовлетворить мое любопытство, почему Шона не назвали партнером?”
  
  “Зак думал, что игра волнует его больше, чем люди в игре”.
  
  “Это было именно мое мнение о том, как Шон подходит к политике”.
  
  “Может быть, ему просто нужно повзрослеть”.
  
  “Все та же старая Джо. Все совершенны”.
  
  “Все тот же старый Кит”, - сказал я. “В мире есть три порядочных человека: ты, я и еще какой-то парень, имени которого я не могу вспомнить”.
  
  Кит рассмеялся. “Я просто завидую, потому что Шон молод, умен и прилежен, а я ни один из вышеперечисленных”.
  
  “Вы двое из вышеперечисленных”, - сказал я. “А теперь перестань жалеть себя и ешь свой гаспачо”.
  
  В течение следующего часа мы вспоминали старые времена. Это была приятная беседа, и Кит, казалось, не хотел уходить. “Мне лучше вернуться в то, что мы по-прежнему называем штаб-квартирой, хотя без кандидата и кампании я не совсем уверен, что мы все там делаем”. Он достал сигарету, с тоской посмотрел на нее и положил рядом со своей тарелкой. “Джо, как ты думаешь, когда я должен сказать Джинни, что все кончено”.
  
  “Я полагаю, она уже знает”, - сказал я. “Дай ей выходные. Мы все собираемся на озеро. Почему бы тебе не приехать в воскресенье? Ты можешь навестить Мэдди и Лену, а затем, когда настанет подходящий момент, ты сможешь поговорить с Джинни ”.
  
  Он пожал плечами. “Кто знает? К тому времени могут появиться хорошие новости”.
  
  Я рассмеялся. “Политические деятели - последние взрослые люди на земле, которые верят в чудеса. Позвольте мне подарить вам одну из наших карт”. Когда я вернулась из офиса Зака с инструкцией к нашему коттеджу, Кит встал из-за кухонного стола и стоял у задней двери, глядя в сад. Его сигарета, все еще незажженная, была зажата между пальцами.
  
  “Сколько времени прошло с тех пор, как у тебя было что-то подобное в последний раз?” Спросил я.
  
  Он посмотрел на часы. “Полтора часа”.
  
  “Ты хочешь этого?”
  
  Он вздохнул. “Есть много вещей, которых я хочу”, - сказал он. “Это просто единственное, что у меня есть хоть какой-то шанс получить”.
  
  “В таком случае, почему бы нам не выйти на улицу и не выкурить по сигарете вместе”.
  
  Кит ухмыльнулся. “Ты тоже?”
  
  “Прошло больше двадцати лет, и меня, вероятно, вырвет, но это меньшее, что я могу сделать для друга”.
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
  Когда мы въехали в ворота Адвокатской конторы тем вечером, Джинни и ее дочери играли в обручи на корте, который Блейк построил для Грейси. Как только они заметили нас, они прекратили свою игру и подошли, чтобы помочь нам разгрузить машины. Три женщины, очевидно, играли жестко; их лица были розовыми от напряжения и влажными от пота, но они больше не выглядели жертвами несчастного случая, и когда Хлоя взялась за другой конец корзины для белья, набитой продуктами, я был благодарен ей за помощь и за возможность поболтать.
  
  “Как дела?” Спросил я.
  
  “Неплохо”, - сказала она. Она искоса взглянула на меня. “Я думала о той истории, которую ты рассказала нам с Эм о том, как ты накинула платье на свой день рождения”.
  
  Я улыбнулся ей. “Это запоминающаяся история”, - сказал я.
  
  Она остановилась и посмотрела на меня. “Это было то же самое, что я резал, не так ли? Знаете, это способ сказать: ‘Эй, кто-нибудь на самом деле понимает, что я здесь схожу с ума?” "
  
  “Это заняло некоторое время, но я, наконец, понял это”.
  
  Глаза Хлои были такими же, как у ее матери, серыми и испытующими. “Это потому, что у тебя не было возможности воспользоваться профессиональной помощью”.
  
  “Итак, что ты чувствуешь по поводу порезов?”
  
  “Сейчас ты больше похожа на моего психотерапевта, чем на девушку, которую вырвало на ее платье”.
  
  “Прости”, - сказал я.
  
  “Все в порядке. Это справедливый вопрос”. Она перевела взгляд на меня. “Итак, когда ты в напряжении, ты все еще пьешь вишневый бренди, пока не разорвешься на куски?”
  
  “Нет, - сказал я, “ похоже, это не помогает”.
  
  Хлоя передвинула корзину. “Что ж, вот твой ответ”, - сказала она.
  
  Как только машины были разгружены, Джинни и близнецы вернулись на корт и продолжили бросать обручи. Они все еще были там, когда, как и в десятки других вечеров после того, как мы приехали на озеро, мы взяли наших внучат на пробежку вдоль берега, чтобы развеяться перед ужином.
  
  Баскетбольная площадка была пуста к тому времени, как мы вернулись и погрузились в привычную рутину. Мы поели за столом партнеров, чтобы понаблюдать за птицами на озере; затем Зак и Тейлор прибрались, а я искупала детей и приготовила их ко сну. Зак всегда предпочитал читать сказки на ночь. Годы, проведенные в зале суда, научили его привлекать аудиторию и удерживать ее при себе, когда он создавал повествование. Как и бесчисленные присяжные до них, девушки трепетали от его раскатистого баса, когда мы с Тейлором смирились со своей судьбой и выгуливали собак.
  
  В ту пятницу вечером, когда мы проезжали мимо ее коттеджа по пути домой, Джинни помахала нам рукой.
  
  “Могу я предложить вам что-нибудь выпить?” - спросила она.
  
  “Спасибо, не я”, - сказал Тейлор. “Мы с Джо составили список книг, и она говорит, что, начиная с этих выходных, я должен читать по пятьдесят страниц в день, чтобы осенью быть готовым к поступлению в среднюю школу”.
  
  “Что ты читаешь?”
  
  “Это называется сложная доброта . Моя подруга Изобель говорит, что это хорошо, но я еще даже не начинала ”.
  
  “Тогда лучше займись этим. Джоанна, ты можешь остаться?”
  
  “Ты уверен, что тебе нужна компания?”
  
  Джинни кивнула: “Я уверена. Могу я тебе что-нибудь принести?”
  
  “Я в порядке”.
  
  “Я тоже”, - сказала Джинни. “Или, по крайней мере, двигаюсь в этом направлении”. Мы смотрели, как Тейлор и Пантера направились к нашему коттеджу. “Девушка и ее собака”, - сказала Джинни. “Это приятное напоминание о том, что жизнь не всегда должна быть сложной”. Она вытянулась в кресле из мускоки и указала на то, что рядом с ней. “Я знаю, что должен позвонить Киту или Майло, но, честно говоря, я не хочу иметь дело с тем, что они собираются мне сказать”.
  
  “Спешить некуда. Кит придет на ужин в воскресенье. Тогда ты сможешь поговорить с ним”.
  
  “Этот визит - твоя идея или его?”
  
  “И то, и другое”, - сказал я.
  
  “Вы двое были великолепны вместе. Это была такая отличная кампания”.
  
  “Прошедшее время?” Спросил я.
  
  “Прошедшее время”, - ответила она. “Джоанна, я знаю, что потеряю Паллисера”.
  
  “Звучит так, как будто ты смирился с этим”.
  
  “У меня нет альтернативы”, - сказала Джинни. “Винс Ломбарди, возможно, верил, что победа - это единственное, но даже дети знают, что каждый раз, когда кто-то выигрывает, кто-то другой проигрывает”.
  
  “Ты думал о том, что хочешь делать дальше?”
  
  “Ну, пока этот беспорядок не прояснится, я ничего не могу сделать. Даже тогда, я полагаю, пройдет много времени, прежде чем корпоративные охотники за головами постучатся в мою дверь. С финансовой точки зрения я в хорошей форме. Может быть, я просто буду тренировать близнецов и посмотрю, что получится ”.
  
  “Ты потрясающий”, - сказал я.
  
  Ее улыбка была сардонической. “Я притворяюсь”, - сказала она.
  
  Вилли, свернувшийся калачиком у моих ног, начал стонать. До меня дошло, что Пантера отправилась домой без него. Я взял его поводок. “Джинни, если ты хочешь поговорить, мы рядом, но я не собираюсь настаивать”.
  
  “Я ценю это”, - сказала Джинни.
  
  Когда я вернулся в коттедж, Тейлор растянулся на диване в гостиной, поглощенный романом Мириам Тоуз. Маленькие девочки спали в кроватях, а Зак сидел в кресле рядом с их кроватью и читал Charlott's Web .
  
  Я тронула его за плечо. “Ты же понимаешь, что дети проиграли по счету”, - сказала я.
  
  Он поднял бровь. “Вот почему я не читаю вслух. Я хотел знать, чем заканчивается книга”.
  
  “Тебе это не понравится”, - сказал я.
  
  “Уилбур умирает?”
  
  “Нет”.
  
  “Только не Шарлотта!”
  
  “Зак, продолжительность жизни паука составляет около года. Но у Шарлотты действительно есть свой магнум опус”.
  
  Он сузил глаза. “Что именно?”
  
  Я поцеловала его в макушку. “Дочитай книгу”.
  
  Мы часто видели Джинни и ее девочек на выходных: бегали по пляжу, играли в теннис, катались на каяках. Мы махали друг другу и кричали приветствия, но наши пути расходились. Они явно наслаждались шансом побыть наедине, и, как человек, который много раз испытывал эту потребность в своей собственной жизни, я понимал.
  
  Кроме того, мы были заняты. Зак и маленькие девочки прорвались к концу Паутины Шарлотты . Мы с ним оба испытали облегчение от того, что у Мадлен и Лены, в отличие от их дедушки, не было признаков того, что уход Шарлотты навсегда оставил шрамы, и были утешены тем фактом, что Шарлотта завершила свой грандиозный опус перед смертью. Тейлор тоже был захвачен литературой. Она никогда не была любителем чтения, но сложная доброта привлекла ее интерес и вселила в меня надежду, что она может получить нечто большее, чем "балл милосердия" по английскому языку за девятый класс.
  
  Не все наши удовольствия были литературными. Наша лужайка перед домом заканчивалась песчаным холмом, который спускался прямо к озеру, и в субботу утром Мэдди и Лена приступили к амбициозному проекту по рытью грунта и строительству плотины, который занимал всех нас большую часть выходных. План состоял в том, чтобы создать русло ручья, которое позволило бы им сбрасывать воду на вершину холма и наблюдать, пока она течет к озеру. На их пути было много препятствий, не последним из которых была неопровержимая истина о том, что песок поглощает воду, но девушки были полны решимости. Они копали и насыпали землю, укрепляя по бокам своего водного пути ветками и камнями во время работы. Через полчаса я отложил биографию Матисса, которую читал, и опустился на песок, чтобы помочь. Зак, который обычно ненавидел вставать со стула, соскользнул на землю и копал вместе с нами. Мы терпеливо спускались по склону. Когда пришло время обедать, Зак отмахнулся от моего предложения помощи, втащил себя обратно на холм и, грязный, но торжествующий, вернулся в свое кресло.
  
  В тот день мы с Тейлор взяли девочек покататься на каноэ, а затем вернулись к проекту "Песок". На следующий день, после пробежки с собаками, интенсивного чтения и обеда, мы вернулись на холм. Когда Джинни и ее дочери пришли проверить наши успехи, солнце освещало песчаный склон, а воздух был теплым и манящим. Эмма и Хлоя смотрели на холм, прищурившись. “Похоже, тебе не помешала бы помощь”, - сказала Эмма.
  
  Лена вытерла нос тыльной стороной ладони. “Ты знаешь, как копать?”
  
  “Конечно”, - сказала Эмма.
  
  Тейлор вручил каждому из близнецов по совку, и все они спустились к месту раскопок. Я повернулся к Джинни. “Ты хочешь копать или хочешь сидеть под той осиной и смотреть, как дети трудятся в поте лица?”
  
  Лицо Джинни просветлело. “Они молоды. Давайте посмотрим. Как вы, возможно, заметили, мы с девочками решили, что способ пройти через это - продолжать двигаться”.
  
  “Что бы ты ни делал, кажется, у тебя получается. Ты выглядишь великолепно”.
  
  “Здорово, наверное, это растягивать время, но я действительно чувствую себя лучше. Было так хорошо быть с Эм и Хлоей. Они замечательные ”. Ее улыбка была печальной. “Они также на двадцать пять лет моложе меня, и я был бы не против провести час под деревом, ничего не делая”.
  
  Когда Зак присоединился к нам, мы с Джинни говорили о дочерях. “Вы двое выглядите довольными”, - сказал он. “Как дела, Джинни?”
  
  “Лучше, спасибо”.
  
  “А близнецы?”
  
  “У нас у всех все хорошо, но у меня такое чувство, что ты вот-вот лопнешь мой пузырь”.
  
  Голос Зака был нежным. “Нет. Просто собираюсь передать кое-какую информацию, которой тебе нужно обладать. У нас была команда следователей, которые проверяли деловые отношения Джейсона, и Шон, Марго Райт и мой партнер Блейк проводят выходные, изучая свои выводы. Только что позвонил Шон с чем-то вроде предварительного отчета. Джинни, нет сомнений, что Джейсон заключал сделки с недвижимостью для работников секс-индустрии.”
  
  Джинни с трудом сглотнула. “Но он не был сутенером”.
  
  “Он жил на деньги, которые получал от проституток. Некоторым людям может быть трудно провести различие”.
  
  “Думает ли Шон, что его убили из-за его связи с этими женщинами?”
  
  “Он думает, что это возможно, но есть кое-что еще. За несколько недель до смерти Кристал Авилия они с Джейсоном постоянно общались. Кристал владела значительной недвижимостью. Она пошла к моему партнеру Блейку и попросила его выставить их на продажу. Блейк отказался. Он сказал, что цены на недвижимость в районе складов взлетят до небес, и что Cristal следует подождать ”.
  
  “Так что вместо этого она пошла к Джейсону”, - сказала Джинни.
  
  “Очевидно. К счастью для наследника Кристал, такие вещи требуют времени. Но Джейсону удалось продать два кондоминиума, которыми владела Кристал, в другом здании. Оба депозита были выплачены наличными. Полиция нашла 50 000 долларов наличными в доме Джейсона. Проблема в том, что остальные деньги пропали. Это крупная сумма. Шон думает, что, возможно, Джейсон убил Кристал из-за наличных. ”
  
  “А потом кто-то, связанный с одной из этих женщин, убил его”.
  
  “Да”. Зак перевел дыхание. “Джинни, я знаю, что это некрасиво, но нет худа без добра. У полиции будет та же информация, что и у нас. Я не думаю, что ты больше серьезный подозреваемый ”.
  
  Джинни потерла виски. “Скажи всем, как я благодарна, особенно Шону. Он никогда не сдается. Он потрясающий юрист, Зак. Твоей фирме повезло, что он у тебя есть”.
  
  “Я так понимаю, вы с Шоном говорили о его будущем”.
  
  “Да. Я предлагал ему работу у меня до того, как все рухнуло, но он очень предан тебе. Он говорит, что Фальконер Шрив - это то, кем он хочет быть”.
  
  “И вот где он собирается быть. После того, как мы поговорили сегодня днем, я предложил ему младшее партнерство, и он согласился ”.
  
  “Я рада за него”, - сказала Джинни, и ее голос был пылким. “Он заслуживает лучшего”.
  
  Кит Харрис прибыл как раз в тот момент, когда девушки закончили рыть последний метр своего водного пути. У него было время сбросить куртку и поднять церемониальную лопату с песком, прежде чем близнецы Бродниц и Тейлор зачерпнули ведрами воды из озера, понесли их вверх по склону, а Мэдди и Лена опрокинули первое ведро. Когда вода устремилась вниз по системе водопропускных труб и плотин, мы затаили наше коллективное дыхание; когда, наконец, она вылилась в озеро, наш крик радости был спонтанным. Рядом со мной Хлоя и Эм дали друг другу пять. Они были зеркальным отражением друг друга, и когда лицо Хлои исказилось, у Эм тоже.
  
  “На мгновение я почти забыла”, - сказала Эм. “Но все это все еще там, не так ли?”
  
  Хлоя обняла сестру за плечи, и они повернулись и пошли к коттеджу: две красивые молодые женщины, попавшие в паутину личного горя.
  
  Когда мы смотрели, как мои внучки опрокидывают ведро за ведром в водный поток, а затем сбегают с холма посмотреть, как вода прибывает в озеро, Джинни решила, что общее достижение требует общего празднования. В качестве благодарности за выходные она предложила пригласить нас всех на ужин. Учитывая наш возраст и настроения, у нас был только один выбор: Magoo's, закусочная на другом берегу озера, где за 10 долларов сытный гурман мог расправиться с домашними чизбургерами, кольцами жирного лука, домашней капустой с уксусной добавкой и молочными коктейлями такой густоты, что их приходилось есть ложкой. После ужина посетители могли бросить четвертаки в музыкальный автомат и сжечь калории на старом деревянном танцполе. Главным из его многочисленных преимуществ было то, что до "Магу" можно было добраться на лодке, и поэтому к половине шестого мы все были на причале, надевали спасательные жилеты и занимали свои места. Кит, который хотел поближе познакомиться со своими внучатыми племянницами, поехал с Заком, Мэдди, Леной и мной; Тейлор, которая хотела поближе познакомиться с близнецами Бродниц, поехала с ними и их матерью, которая вела "Крис-Крафт" Блейка Фальконера.
  
  В музыкальном плане Magoo's были полны ностальгии, и когда двигатели были заглушены и мы скользили к причалу, воздух наполнили пронзительные ноты “Garden Party” Рика Нельсона. Это был вечер гимна истине о том, что вы не можете угодить всем, поэтому вы могли бы также угодить себе, и когда Джинни умело направила свою лодку к причалу рядом с нашей, она напевала.
  
  Та ночь сохранилась для меня в острых воспоминаниях: грубоватый восторг Кита, когда Мэдди и Лена взяли его за руки и потащили на танцпол, где они все танцевали под Бадди Холли, пока не принесли наши заказы на еду; мой муж положил четвертак в музыкальный автомат, нажал кнопку рядом с песней Beach Boys “God Only Knows” и не сводил глаз с моего лица, пока песня не закончилась; Джинни и ее дочери, все трое с хвостиками, в джинсах и толстовках, склонились над своими тарелками и ели со стоической решимостью спортсменов, которые знают, что, независимо от того, что мы заказали. что, тела должны быть подпитаны; Тейлор вспыхнула от удовольствия, когда парень, которого она помнила с прошлого лета, подошел и пригласил ее на танец.
  
  Эмоциональные косяки были повсюду. Жестокая смерть Джейсона и неуверенность в том, что будет дальше, были свежи в памяти каждого взрослого за столом, но восторг Мэдди и Лены от каждой детали вечера был заразительным, а сладкий оптимизм музыки - тонизирующим. Солнце садилось, когда мы ехали обратно через озеро, но никто из нас не хотел, чтобы вечер заканчивался. Тейлор и девочки Бродниц отправились в свой коттедж, и после того, как мы с Заком уложили внучат, мы достали бренди и бокалы и сидели на террасе с Китом и Джинни, пока солнце не опустилось за горизонт и не появился первый светлячок.
  
  Следующее утро не было таким хаотичным, каким часто бывали наши прощания с озером, когда у девочек были занятия в школе. Это были майские длинные выходные, поэтому мы бездельничали за завтраком, долго гуляли с собаками, а затем нанесли последний визит чудесному водному пути. Долгосрочный прогноз погоды обещал непрерывный дождь, зловещая перспектива для сооружения из песка, но ни Зак, ни я не упомянули об этом Мэдди и Лене. Джинни и ее дочери подошли, чтобы помочь нам загрузить машины, и подошли к воротам, чтобы помахать нам на прощание. Несмотря ни на что, мы наслаждались компанией друг друга, и когда я сказал Джинни, что они могут вернуться в гостевую каюту после Дня "Э" и оставаться там столько, сколько захотят, я не шутил.
  
  Тейлор поехал обратно с Заком. Ему не терпелось поговорить с Блейком, а Тейлору не терпелось поговорить с Грейси. Я высадил собак, затем поехал в Апслайддаун. По меньшей мере дюжина детей играла на открытых площадках и дюжина матерей за деревянными столами, раскрашенными мелками, потягивали кофе и наблюдали за своими детьми. Внутри было тихо, но приятно пахло заваривающимся кофе и свежей выпечкой. Когда Миека вышла из кухни, Мэдди и Лена подбежали к ней.
  
  Миека опустилась на колени и протянула руки к девочкам. “У вас, дамы, хорошо прошли выходные?”
  
  “Действительно вкусно”, - сказала Мэдди. “Мы раскопали холм, трижды прокатились на лодке и ели луковые кольца и молочные коктейли”.
  
  “Звучит как насыщенный график”, - сказала Миека.
  
  Лена побрела в сторону замка. “Шарлотта умерла”, - сказала она через плечо.
  
  “Мне жаль это слышать”, - сказала Миека. Она повернулась ко мне. “Они были хорошими?”
  
  “Они всегда хороши”, - сказал я. “Итак, как прошли твои выходные?”
  
  Миека нахмурилась. “Озадачивающе. Шон позвонил и пригласил меня на ужин”.
  
  “Звучит многообещающе. Так что же произошло?”
  
  “Одним словом – ничего”, - сказала Миека. Произошла перепалка между двумя маленькими мальчиками, у которых были разные представления о том, кто должен первым спуститься с извилистой зеленой горки. Миека оценивала ситуацию, пока матери противников не разняли их, затем она повернулась ко мне.
  
  “Я не могу поверить, что говорю тебе это, но я должен с кем-нибудь поговорить. Это был один из тех волшебных вечеров, и я начала переосмысливать свою теорию о том, что Шон был просто влюблен после развода. Он принес мне букет белых тюльпанов, немного действительно отличного шампанского и коробку трюфелей – "на потом", - сказал он. Мы ужинали на террасе, смотрели на закат, потом пошли в дом, упали на диван и целовались как люди, которые были больше, чем просто друзья. Все двигалось в правильном направлении, а потом стало не так. Я восстанавливал это несколько тысяч раз с вечера пятницы: все, о чем я могу думать, это то, что все пошло наперекосяк, когда мы поднялись в мою комнату и Шон увидел фотографию девушек на моем ночном столике ”.
  
  “Он что-нибудь сказал?”
  
  “Да. Он сказал: ‘Я не могу этого сделать’. Затем он поправил свою одежду, извинился, пробормотал, что надеется, что мы все еще можем быть друзьями, и поспешно ретировался”.
  
  “Ты думаешь, он чувствовал себя виноватым из-за девушек?”
  
  Миека закатила глаза. “На дворе двадцать первый век, мам. Люди не чувствуют себя виноватыми. Я думаю, может быть, он просто не хотел связываться с женщиной, у которой есть дети”.
  
  “Ну, это его потеря”, - сказал я. “Ты в порядке?”
  
  “Моя гордость немного пострадала. Я зол, что потратил все эти деньги на новое нижнее белье, но я переживу”. Она вытерла поверхность и без того блестящей столешницы. “Мама, у нас с дамами очень хорошая жизнь. Мне не нужен прекрасный принц, даже если он действительно хорошо целуется и у него самая сексуальная улыбка, не считая улыбки Вэла Килмера”.
  
  День выборов выдался холодным и моросящим. Весна отказывала в своих милостях, и те, кто серьезно относился к политике, не были удивлены. Какая бы погода ни была в День выборов, это были плохие новости. Солнечный свет и ветерок, колышущий деревья, отправили избирателей на поля для гольфа и площадки для пикников; из-за ливней они вынуждены были парковаться перед телевизорами; метели привели к перекрытию дорог. Это была общепризнанная политическая истина: так или иначе, погода тебя испортит.
  
  Была и другая правда: независимо от того, когда было отменено предписание, День Электронной почты всегда был самым длинным днем в году. Внезапно кампания была сокращена до "сейчас" или "никогда". Время выработки стратегии закончилось; люди либо определились, где поставить крестик, либо решили закрыть глаза, зажать нос и позволить судьбе вести их за руку. Все, что могли сделать профессионалы, это контролировать явку своих избирателей. Это означало, что контролеры на каждом избирательном участке вычеркивали имена членов партии по мере их голосования, а бегуны, которые уносили помеченные листы на конспиративные квартиры, куда звонили другие работники, чтобы выступить с речью перед сторонниками, которые не голосовали. Напряженная работа, но, по крайней мере, это была работа.
  
  Кандидатам не так повезло. С той ночи, когда их выдвинули, кандидаты работали по шестнадцать часов в день, в которых учитывался каждый отрезок времени. Теперь им ничего не оставалось, как сфотографироваться, прежде чем они войдут в кабину для голосования, чтобы проголосовать за себя, а затем отправиться домой, чтобы попотеть.
  
  Избирательный участок Джинни находился в Лейквью, школе Тейлор, и мы с Заком уже высадили Тейлор и проголосовали, когда пришла Джинни с Китом, Майло и ее дочерьми. Друзей Джинни Монаган нигде не было видно. Неделю назад люди толкали друг друга локтями, чтобы приблизиться к женщине, у которой были хорошие шансы стать новым лидером партии, но есть правда в аксиоме, что в политике неделя - это целая жизнь. Джинни была в игре достаточно долго, чтобы знать, что даже когда все закончится, ты должен выглядеть так, как будто веришь, что это не так. Она и ее девочки были одеты для победы: Джинни в элегантный брючный костюм в новых экологически чистых командных цветах ее вечеринки - бирюзовом и облачно-белом, а близнецы в длинных юбках и рубашках с воротничками на пуговицах.
  
  Девочки подошли к нам, когда их мать скрылась за картонным щитом, предназначенным для того, чтобы сохранить ее голосование в тайне.
  
  “Рад тебя видеть”, - сказал Зак. “Ты поступаешь правильно. Оставайся у них на виду. Дай им знать, что ты рядом”.
  
  Эм посмотрела на него с интересом. “Так же, как в баскетболе”.
  
  “То же, что в зале суда. То же, что и во всем. Не позволяйте своим оппонентам доминировать в игре”.
  
  “Мы приняли новый семейный девиз”, - сказала Эм. “Это было в той старой песне, которую мы слышали у Магу. Помните: ‘Ты не можешь угодить всем, поэтому ты должен угодить себе’?”
  
  “Слова, по которым стоит жить. Так ты вернешься на озеро, когда все закончится?”
  
  “Наша школа не против, если нас не будет до следующей недели”. Эм с трудом сглотнула. “Моего отца кремировали сегодня. Это странная мысль”. Она расправила плечи и нацепила улыбку, когда Джинни вышла из кабинки для голосования, вручила свой сложенный бюллетень вернувшемуся офицеру полиции, а затем, улыбнувшись шире, чем когда-либо, повернулась лицом к фотографам.
  
  “Для нее это еще хуже”, - задумчиво сказала Хлоя. “Она потеряла все”.
  
  Я посмотрел на двух молодых женщин со свежими лицами. “Нет, она этого не сделала”, - сказал я.
  
  Когда Джинни подошла к нам, я мог видеть напряжение в ее сжатых челюстях. “Итак, я получила ваш голос?” - спросила она.
  
  “Я всегда голосую за наших клиентов”, - сказал Зак.
  
  Джинни склонила голову набок, глядя на меня. “А ты, Джоанна?” Ее грифельно-серые глаза оценивали. “Ты была готова отказаться от своего голоса?”
  
  “Я не выбрасывал это”, - сказал я. “Но я голосовал за тебя. Ты был лучшим кандидатом”.
  
  “Прошедшее время”, - сказала Джинни. “Но все равно спасибо. Итак, ты сегодня выступаешь на NationTV?”
  
  “Я. С того момента, как здесь закроются избирательные участки, пока мы не узнаем, кто формирует следующее правительство”.
  
  Джинни рассмеялась. “Ну, лучше ты, чем я”. Она повернулась к дочерям. “Давайте возьмем напрокат несколько фильмов и устроим вас, ребята, в кондоминиуме. У меня впереди день посещения избирательных участков и речи о признании вины, но если Шривз не возражают, мы можем вернуться на озеро сегодня вечером ”.
  
  “У Шривов все в порядке”, - сказал я. “Оставайся столько, сколько захочешь”.
  
  Дождь лил как из ведра, когда мы с Заком вышли из школы. Я раскрыла наш зонтик и держала его над ним. “Я провожу тебя до твоей машины”, - сказала я. “А потом, я думаю, я просто пойду домой. Я планировал съездить в Мус Джоу и последовать за Джинни в ее последний день в качестве кандидата, но эта эстакада возле Бельплейна пугает меня, когда идет дождь ”.
  
  “Тогда оставайся на месте”, - сказал Зак. “У тебя впереди долгий вечер, и ты усердно работал. Возьми выходной и сделай свою домашнюю работу”.
  
  “Ты всегда говоришь мне именно то, что я хочу услышать”, - сказал я.
  
  “Это потому, что я не дурак”, - сказал Зак, затем мы вдвоем помчались под дождем к его машине и тому, что принесет будущий день выборов.
  
  Как только я вернулся домой, я пошел в нашу комнату, чтобы переодеться в джинсы. Головня и Аннотация №1 все еще были прислонены к стене в изножье кровати. Я снял трубку, позвонил Эду Мариани, сказал ему, что у нас есть две новые картины, и попросил его помочь решить, где их разместить. Когда Эд услышал, что пьесы написаны Скоттом Плейром и Тейлором, он пришел в восторг. “Я буду через двадцать минут”, - сказал он. “У меня занятие в двенадцать тридцать, но у нас должно быть достаточно времени”.
  
  Пришел Эд со своим кейсом для инструментов и в ярко-желтом дождевике. Когда я забирал их у него в прихожей, на деревянное покрытие закапала вода. Эд скинул ботинки и поспешил на кухню в поисках швабры. “Извини, Джо. Барри заказал эту штуку специально, потому что он беспокоится, что какой-нибудь водитель может не заметить меня под дождем и врезаться в меня, хотя я не совсем такая скользкая штука, как он. Я говорю: ‘Преодолей себя, Мэри’, но Барри по-прежнему заставляет меня надевать брезент на футбольное поле каждый раз, когда с небес падает капля ”.
  
  Я повесила дождевик на елку в прихожей и подсунула под него одно из полотенец для собак, чтобы с него стекали капли. “Зак заставляет меня носить с собой мобильный телефон, когда я запускаю ”Вилли и Пантеру“, - сказал я, - на случай, если я поскользнусь. Думаю, мы должны быть благодарны, что нас любят”.
  
  “Я благодарен”, - сказал Эд. “Как сказал поэт, когда мы любим, мы становимся заложниками фортуны”. Он потер руки. “Хватит об этом. Отведи меня к своим призам. Я горячий поклонник Plear. На мой взгляд, он один из великих современных художников-колористов, а что касается Тейлор, что ж, мы с Барри очень гордимся нашей коллекцией ее ранних работ ”.
  
  “Ты поступил умно, что поступил на первый этаж”, - сказал я. “Это первое резюме Тейлор. Я думаю, мы все будем рады, что можем сказать, что знали ее, когда”.
  
  “Так хорошо?” Спросил Эд.
  
  “Приходите посмотреть сами”.
  
  Эд последовал за мной по коридору в спальню. Когда я включила верхний свет, большие плоские цветные области на двух картинах ожили. Эд был одним из величайших празднующих жизнь, и когда дело доходило до похвалы, он не скупился.
  
  “Поговорим о пиршестве для глаз”, - сказал он, подходя к Поджигателю . “Плейр накладывает эти красные, золотые и оранжевые тона так, как будто он накладывает цвета для зарождения мира. А текстуры… Если бы я прикоснулся к этой краске, я бы не удивился, если бы она осела у меня на кончике пальца ”. Он наклонился ближе к картине Тейлора. “Ее серебристо-голубые тона великолепны, а эта небольшая полоса черного в верхней части холста – гениальна. Как она узнала?”
  
  “Инстинкт?” Спросил я. “Я думаю, это то, что делает Плейра и Тейлора теми, кто рисует, а вас и меня теми, кто благодарен, и я благодарен. Эти работы идеально сочетаются”.
  
  “Это потому, что они созданы друг для друга”, - сказал Эд. “Цвета, техника. Тейлор отрабатывал то, что сделал Плейр”.
  
  “Она беспокоилась о том, что она производная”, - сказал я. “Но ей нужно было учиться”.
  
  “И она это сделала”, - сказал Эд. “Они будут впечатляющими бок о бок. У вас есть эта огромная стена. ”Головня" написана вертикально и – как Тейлор называет свою картину?"
  
  “Аннотация № 1”, сказал я.
  
  “Восхитительно”, - сказал Эд. “И аннотация № 1 горизонтальная. Это будет так весело. Теперь позвольте скромному мастеру внести свой вклад”.
  
  Через пятнадцать минут картины были развешаны. “Довольны?” Спросил Эд.
  
  “Полностью”, - сказал я. “Последние несколько дней были тяжелыми, и в этих картинах столько радости”.
  
  Внимание Эда привлекла иллюстрация в рамке над комодом Зака. Он прочитал слова. “Жизнь такая короткая, ремесло такое длинное для лерна’. Эд поднял бровь. “Я бы никогда не подумал, что Зак - человек Чосера”.
  
  “Это был подарок от старого друга-юриста, который, очевидно, верил, что Заку есть чему поучиться. Он дорожит этим ”.
  
  “Как хорошо, что он мог бы”, - сказал Эд. Он повернулся обратно к картине Тейлора. “Давайте поднимем фигуральный бокал за вашу дочь. Пусть у нее будет столько времени, сколько ей нужно, чтобы усовершенствовать свое мастерство”.
  
  “Это хорошая мысль”, - сказал я. Я выключил свет и направился обратно по коридору, а Эд и собаки последовали за мной.
  
  “Итак, мы собираемся поднять какие-нибудь бокалы сегодня вечером, когда будут опубликованы результаты выборов?” Спросил Эд.
  
  “Зависит от того, за кого вы голосовали”.
  
  “Я голосовал за Джинни”, - сказал Эд.
  
  “Это меня удивляет”, - сказал я. “Я думал, ты списал ее со счетов”.
  
  “У меня было”, - сказал Эд. “Но только потому, что я думал, что Джейсон отозвал свой иск об опеке, чтобы защитить своих дочерей. Потом оказалось, что единственный, кого он защищал, был он сам. Его деловые отношения с проститутками точно не укрепляют его репутацию добропорядочного гражданина ”.
  
  “Значит, ты веришь слухам”.
  
  “Я знаю, что это правда”, - сказал Эд. “В субботу вечером мы с Барри выпивали с нашим другом Дэвидом, у которого квартира в том же здании, что и у убитой женщины. Он говорит, что Джейсон Бродниц был частым посетителем ”.
  
  “Не клиент?”
  
  “Нет, если только Джейсону не требовалось удовлетворение несколько раз в день”, - сказал Эд. “А теперь мне лучше идти своей дорогой”.
  
  Я помогла Эду надеть дождевик. Он посмотрел на свое отражение в зеркале в прихожей и вздрогнул. “Боже, я выгляжу как гигантский умник”.
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
  В телестудии в ночь выборов настоящая битва развернется не между политическими партиями: она развернется между потребностью телевидения в точности сценария и отрезками пустого времени, когда ничего не происходит, кроме подсчета голосов граждан, которые живут в пяти с половиной разных часовых поясах. В том году стратегия NationTV по повышению уровня интереса к этим пустырям была новшеством, которое телеканал назвал “Пульс.” В ночь выборов атриум сияющего стеклянного здания был бы открыт для широкой публики, наградой которой за созерцание больших экранов, заполненных бесконечной процессией политиков, была бы возможность высказать комментарии в прямом эфире, когда ничего лучшего не происходило. Когда я пришел в пять часов, заведение уже прыгало. Я пробрался по кабелям, змеящимся по полу атриума, и вошел в двери, которые вели из общего пространства в рабочие студии и гримерную.
  
  Как шестилетний ребенок, ожидающий нежелательной стрижки, Кит Харрис балансировал на табурете, мрачно уставившись на свое отражение в зеркале, в то время как скучающая молодая женщина заправляла полотенце ему за воротник, чтобы убрать макияж с рубашки. Я расположилась на диване позади него, чтобы мы могли видеть друг друга в зеркале.
  
  “Я не знал, что ты участвуешь в сегодняшнем празднестве”, - сказал я.
  
  “Меня заменили в последнюю минуту”, - сказал Кит. “Официально санкционированный представитель партии отсыпается после массовой пьянки”.
  
  “Как дела?” Спросил я.
  
  “Наша явка в Приморье высока – хорошие новости для нас на этот раз, – потому что наша партия действительно достойно обошлась с Приморьем. Квебек есть Квебек. Мы не можем там на многое рассчитывать. Избиратели в поясе 905 вокруг Торонто выходят толпой, и клоуны, которые руководят нашей кампанией, убеждены, что это дает нам повод для празднования. Они ошибаются. В наши дни в районе 905 больше загородных домов, чем домов века. Кроме того, проживание в доме века больше не гарантирует, что вы проголосуете так, как голосовал дедушка. Слишком рано говорить о 416 голосах, но нет причин думать, что у нас все получится. Жители Торонто считают нашу риторику устаревшей, и они не понимают социального консерватизма. Это ставит их в один ряд со многими другими канадцами. Если бы Джинни была лидером, это была бы другая история, но в нынешнем виде мы не добьемся успеха в районе Большого Торонто ”.
  
  “Ты действительно думаешь, что Джинни могла привлечь к голосованию GTA?”
  
  “Я верю”, - сказал Кит. “Но это спорный вопрос, не так ли?”
  
  Молодая женщина с блинным макияжем творила волшебство. Бледность Кита исчезла; он выглядел так, как будто только что вернулся после двух недель пребывания на солнце. “Перестань болтать, пожалуйста”, - сказала молодая женщина. Она промокнула его под глазами, припудрила блестящую макушку пудрой, провела расческой по тому, что осталось от его волос, и сорвала полотенце. “С тобой покончено”, - сказала она.
  
  Кит приятно улыбнулся ей. “Ты понятия не имеешь, насколько ты права”, - сказал он.
  
  Молодая женщина жестом пригласила меня сесть в кресло, и через несколько минут гусиные лапки вокруг моих глаз были едва заметны, щеки сияли здоровьем, а линия губ разгладилась. Кругом чудеса.
  
  “Хочешь выйти в атриум и пощупать пульс людей?” - Спросил я.
  
  Кит покачал головой. “Не-а. Давай посидим в зеленой комнате и поедим сырники от NationTV”.
  
  Вечер начинался медленно, как всегда в предвыборные вечера для жителей Западной Канады. Пока не закрылись избирательные участки в Саскачеване и Альберте, наша роль заключалась в том, чтобы наблюдать и ждать. Но во время наблюдения и ожидания проявились некоторые интригующие закономерности. Как и предсказывал Кит, его партия преуспевала в Приморье, а Квебек, как обычно, сама вершила свою судьбу. Тяжелое голосование в 905-м округе обычно было хорошей новостью для тори, но сегодня вечером значительное число избирателей, по-видимому, переместилось в середину. Тори не теряли мест, но их шансы на победу были крайне малы. Люди в районе, окружающем Торонто, голосовали так же, как многие из торонтонцев, пока не переехали в быстрорастущие поселки, окружавшие город.
  
  К тому времени, когда начали поступать результаты выборов в Саскачеване и Альбертане, три национальных телеканала объявили, что Канада движется к правительству меньшинства и что партия, контролирующая правительство, будет определена на Западе. Альберта была бы в колонке тори, но Саскачеван и Британская Колумбия были вопросительными знаками. Это была ночь кофеина и обгрызенных ногтей, но в Palliser не было бы обгрызенных ногтей. К раннему вечеру стало ясно, что Джинни Монаган уступила место жертвенному агнцу НДП Эвану Шаттаку.
  
  Джинни не стала продлевать агонию. Когда пришло известие, что она прибыла в клуб Pile O’ Bones и вот-вот признает свое поражение, сетевой продюсер подозвал меня. Телеканал прослушивал выступление Джинни в прямом эфире и хотел получить комментарий.
  
  Как всегда, одна фотография стоила тысячи слов. Сегодня вечером не было необходимости отодвигать перегородку между двумя банкетными залами. Майло сделал все возможное, чтобы собрать сторонников Джинни перед камерами, но поражение имеет свойство прореживать толпу.
  
  Мы с Китом сидели бок о бок, глядя на монитор, и когда Джинни вышла на трибуну в сопровождении своих стройных дочерей с длинными конечностями, его дыхание было прерывистым. Я бросила на него обеспокоенный взгляд, но на нас обоих были микрофоны на лацканах, так что его единственным утешением было дружеское подмигивание, прежде чем мы оба повернулись обратно к монитору.
  
  Речь Джинни была короткой и любезной. Она поблагодарила всех своих соперников за тяжелую гонку, поздравила Эвана с победой, а затем перешла к своим замечаниям.
  
  “Уинстон Черчилль однажды сказал, что китайская иероглифа "кризис" состоит из двух иероглифов: один означает ‘опасность’, другой ‘возможность’. Когда будут подсчитаны окончательные голоса, есть большая вероятность, что в Канаде будет правительство меньшинства, и мы не будем возглавлять это правительство. Опасность для нашей партии слишком очевидна. Этот кризис может выявить худшее в нас. Мы могли бы потратить следующие месяцы на взаимные упреки и злословие. Это один из вариантов. Но, как напоминает нам Черчилль, есть и другой ответ на кризис. Мы можем рассматривать этот кризис как возможность – шанс перестроиться, обратиться ко всем канадцам: цветным людям, белым, геям, лесбиянкам, бисексуалам, натуралам, мусульманам, евреям, христианам, буддистам, агностикам, атеистам, тем, кто выступает за выбор, а также тем, кто выступает за жизнь. Мы можем сказать всем канадцам: ‘Мы - настоящая партия народа’. И мы можем говорить искренне. Спасибо, что позволили мне представлять вас все эти годы ”.
  
  Аплодисменты в конце речи Джинни были поверхностными. На камере перед Китом и мной загорелась красная лампочка. В моем наушнике бесплотный голос произнес: “Итак, Джоанна, это конец для Джинни Монаган?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Это была продуманная речь – люди ее запомнят”.
  
  “Вы не верите, что убийство ее мужа положило конец ее политической карьере?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Смерть Джейсона Бродница была трагедией. Трагедии случаются. Очевидно, что сейчас первоочередной задачей Джинни является ее семья. Но когда она будет готова строить планы, перед ней откроется множество вариантов ”.
  
  “Включая политику?”
  
  “Включая политику”, - сказал я.
  
  “Вы думаете, электорат простит ее?”
  
  “Им нечего прощать”. Я сказал.
  
  Следующий вопрос был адресован Киту. Это была переработка вопроса о будущем Джинни, и ответ Кита был четким и язвительным.
  
  Когда загорелся красный свет, я показал ему поднятый большой палец. “Хороший ответ”, - сказал я.
  
  “Помните, что Юджин Маккарти сказал о политике?”
  
  “Юджин Маккарти много чего говорил о политике”.
  
  Кит кивнул. “Достаточно верно, - сказал он, - но мне всегда особенно нравилось это наблюдение. Маккарти сказал: "Политика похожа на тренерскую работу в футболе. Ты должен быть достаточно умен, чтобы знать, как ведется игра, и достаточно глуп, чтобы думать, что это важно ”.
  
  “И тебе нравится эта цитата, потому что ...?”
  
  Смех Кита был коротким. “После всех этих потраченных впустую лет я все еще достаточно глуп, чтобы думать, что это важно”.
  
  В течение следующего часа мы с Китом сидели на съемочной площадке в ожидании. Он сделал несколько телефонных звонков и ответил на несколько звонков – особенно на один от Джинни. Прежде чем повесить трубку, он сказал. “Что ж, если я не увижу тебя до отъезда, береги себя. Я буду на связи”. Затем он повернулся ко мне и сказал: “Джинни и девочки возвращаются на озеро. Она позвонит тебе утром ”.
  
  “Звучит так, будто ты тоже не собираешься задерживаться здесь надолго”, - сказал я.
  
  “У меня есть билет на рейс в три пятнадцать завтра днем”.
  
  “Это было неожиданно”.
  
  “Не совсем. Моя работа здесь закончена. Я не добился успеха, но я ничего не могу сделать, чтобы изменить результаты. Кроме того, завтра вечером в Оттаве важная встреча ”.
  
  “У тебя будут неприятности?”
  
  “Нет. Ты был прав насчет смерти Бродница. Трагедии случаются. Кроме того, что они собираются делать, уволить меня?”
  
  “Ты, кажется, не очень волнуешься”.
  
  “Я не такой”.
  
  Когда наконец стало ясно, что ответ на выборы придет в Альберте и Британской Колумбии, продюсер канала поблагодарил нас и отмахнулся от нас.
  
  “Вечеринка окончена”, - сказал я. “Давай выбираться отсюда”.
  
  “У нас все еще блинный макияж”.
  
  “Все будут считать, что мы важные люди”.
  
  “Мы - люди, которые имеют значение”, - сказал Кит.
  
  Он взял меня за руку, и мы побежали под дождем к моей машине. К тому времени, как мы добрались туда, Кит тяжело дышал.
  
  “Так куда же?” Спросил я. “Мы могли бы вернуться к нам и выпить, или ты предпочитаешь вернуться в свой отель?”
  
  “Давай просто посидим здесь минутку и насладимся покоем”, - сказал Кит.
  
  “Со мной все в порядке”, - сказал я. “Дай нам шанс поговорить”.
  
  “По поводу чего?”
  
  “О том, что ждет тебя дальше. Речь Джинни была волнующей, но мы оба знаем, что ножи уже нацелены на твоего лидера. В ближайшие пару недель мальчики и девочки, которые хотят заменить его, будут стучаться в вашу дверь ”.
  
  “Я не буду отвечать”, - сказал Кит. “Это была моя последняя кампания, Джо”.
  
  “Наконец-то собираешься позволить большим парням откупиться от тебя местом в Сенате?”
  
  Кит достал пачку "Ротманс" и положил незажженную сигарету в рот. “Даже Сенат превосходит то, что ждет меня впереди. Я умираю, Джо. Мне осталось всего пару месяцев. Другая сонная артерия почти заблокирована. Я решил отказаться от операции – исход неясен, а то, что происходит после операции, - это ад. Мой кардиолог, который, так получилось, является старым приятелем по покеру, сказал, что если бы он был на моем месте, то просто наслаждался бы тем временем, которое у него осталось ”.
  
  Я взяла его за руку, и мы смотрели, как капли дождя стекают по лобовому стеклу. “Мне так жаль”, - сказала я наконец.
  
  “Не стоит”, - сказал он. “У меня была хорошая жизнь, и я ни о чем не жалею. Я упустил несколько шансов, особенно с тобой, но даже это обернулось к лучшему. Вы с Заком, похоже, поймали медное кольцо ”.
  
  “Мы сделали”, - сказал я. “И у меня не хватило бы уверенности даже дотянуться до него, если бы не ты”.
  
  “Как же так?”
  
  “Ты был первым мужчиной в моей жизни, который не заставил меня почувствовать себя разочарованием”.
  
  “Йен заставил тебя почувствовать это?”
  
  “Он не хотел этого, не больше, чем мой отец или Алекс, но у каждого из них был способ заставить меня осознать свои недостатки”. Я потерла руку Кита. “Каким-то образом тебе удалось убедить меня, что я стою того, чтобы быть со мной. И я цеплялась за это, когда встретила Зака”.
  
  “Ну, это уже что-то, не так ли?” - сказал он.
  
  “Это было для меня”.
  
  К тому времени, как мы остановились на улице рядом с отелем, дождь прекратился. Когда Кит вышел из машины, я тоже. Он вопросительно посмотрел на меня. “Я собираюсь проводить тебя до входной двери”, - сказал я.
  
  Ступени, ведущие в вестибюль, были ярко освещены, и швейцар ждал, чтобы привлечь внимание, если подойдет гость. Пройдя половину квартала, я остановилась. Кит тоже остановился. Мы подошли друг к другу и обнялись. Наш поцелуй был глубоким и продолжительным – прощальный поцелуй, сладкий от невысказанных слов и глубоко прочувствованных эмоций. “Это было мило”, - сказал Кит.
  
  “Так и было”, - сказал я. “Завтра я отвезу тебя в аэропорт”.
  
  “Это тоже было бы неплохо”, - сказал Кит.
  
  Я коснулась его щеки. “Я буду так сильно скучать по тебе”, - сказала я. Затем я повернулась, пошла обратно к своей машине и, плача, поехала домой к своему мужу.
  
  Зак был в нашей спальне и смотрел результаты выборов, когда я вошла. Он просиял, когда увидел меня. “Эй, ты был потрясающим, но тебя недостаточно показывали в эфире”.
  
  “Ты звонил в телекомпанию, чтобы пожаловаться?” - Спросил я.
  
  “Лучше, чем это – я позвонил с угрозой взрыва”.
  
  “Это мой мальчик”, - сказал я.
  
  “Могу я тебе что-нибудь принести?”
  
  “Нет, спасибо. Это была долгая ночь”. Я начала раздеваться. Когда я сняла платье, Зак увидел, что на мне черная комбинация, которая ему особенно понравилась. Он подъехал ко мне вплотную и погладил меня по руке. “Что такого в тебе в этой комбинации?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Но как только я понял, какой эффект оно произвело на тебя, я заказал еще два точно таких же”.
  
  Зак испытующе посмотрел на меня. “Давайте закончим на этом, мисс Шрив”.
  
  “Хочешь, чтобы я уехал тайком?”
  
  “Еще бы”.
  
  Я пошла в ванную, смыла косметику "блинчики", почистила зубы и попыталась улыбнуться. Получилось неубедительно. Я легла в кровать и придвинулась поближе к Заку. “Так что не так?” спросил он.
  
  “Кит умирает”, - сказал я.
  
  Зак вздрогнул. “Господи. Сколько ему осталось?”
  
  “Пару месяцев. По-видимому, ему можно было бы сделать операцию, но даже его кардиолог говорит, что это не стоит таких мучений ”.
  
  Зак поцеловал мои волосы. “Мне жаль, Джо. правда. Кит кажется хорошим парнем”.
  
  “Он такой”, - сказал я. “И я благодарен ему. Он многому меня научил”.
  
  Хватка Зака усилилась. “Тогда я у него в долгу”.
  
  “Я тоже”, - сказал я. “Давай используем это по максимуму”.
  
  Когда я включил радио на следующее утро, было ясно, что многое, включая то, какая партия будет управлять нами, оставалось нерешенным. Будет много, очень много пересчетов. В течение нескольких дней воздух был наполнен разговорами о неопределенности и хаосе. Экономисты, заламывающие руки, размышляли бы о финансовых последствиях, а серьезные ученые вроде меня беспокоились бы о долгосрочных последствиях политической неопределенности. Мы снова были на грани. Но когда мы с собаками двинулись вдоль дамбы у ручья, я знал, что ничего существенного не изменилось. Ручей все еще тек, утята все еще плавали позади своих матерей, птицы все еще пели. Мое утро разворачивалось так же, как и все мои утра – в безопасном мире с людьми, которых я любил. Затем я подумала о Ките, проснувшемся в одиночестве в гостиничном номере, успевающем на обратный рейс в Оттаву, и о хромированной кухне, где он так и не поел, скучающем по этому великолепному дню, скучающем по столькому, и мое горло сжалось.
  
  Когда мы вернулись, Зак был на крыльце, доставал утренние газеты из почтового ящика. “Овсянка и кофе готовы, но у тебя была пара звонков, на которые ты, возможно, захочешь ответить до того, как мы поедим: звонила Мика – все в порядке, но ей нужна услуга – и звонила Джилл Озиови – ничего не в порядке, и ей нужна услуга ”.
  
  “Дай мне пять минут”, - сказал я.
  
  Зак отстегнул поводки собак и повесил их на крюк у двери. “Как Джилл справляется с таким уровнем тревоги?” он сказал.
  
  “Она работает на сетевом телевидении. Я думаю, что ее уровень тревожности является обязательным требованием”.
  
  Я пошел на кухню, налил себе кружку кофе и набрал номер Микы. “Как дела в твоем королевстве?” Я спросил.
  
  “Пока все хорошо”, - сказала Мика. “Мадлен нашла ту отвратительную шляпу рэпера, которую я спрятала в глубине ее шкафа, так что она счастлива. Лена изобрела новый вид тостов с корицей, так что она счастлива, а Шон пригласил меня на ужин в бистро Creek в пятницу вечером, так что я счастлив ”.
  
  “Я думала, тосты с корицей уже изобрели”, - сказала я.
  
  “Ах, но Лена использовала молотый перец чили вместо корицы. Она также использовала примерно чашку органического коричневого сахара”.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал я. “И ты даешь Шону второй шанс?”
  
  “Почему бы и нет? Он мне нравится, и он очень мило попросил. Он сказал, что это будет дружеский ужин в честь его младшего партнерства. Мам, он так взволнован. Он просто боготворит Зака ”.
  
  “Разве не все мы? Итак, ты бы хотел, чтобы мы остались с девочками в пятницу вечером?”
  
  “Если сможешь. Шон заедет за мной в семь”.
  
  “Мы будем там”, - сказал я.
  
  Джилл, должно быть, прочитала мой номер на дисплее вызова, потому что она начала говорить еще до того, как я поздоровался. “Хорошо, вот суть. Мой босс хочет, чтобы Джинни Монаган была ведущей в программе "Здесь и сейчас" на этой неделе. Проблема в том, что Джинни не общается с прессой. Ты можешь заставить ее поговорить с нами?”
  
  “Я даже не буду пытаться”, - сказал я. “Джинни - мой друг, и она через достаточно прошла”.
  
  “Она тоже взрослая”, - раздраженно сказала Джилл. “Почему бы тебе не позволить ей решать самой?”
  
  “Я позвоню ей и дам ей твой номер. Она может позвонить оттуда”.
  
  “Скажи ей, что я потрясающий человек и что мы не планируем эксплуатировать ее”.
  
  “Я скажу ей, что ты потрясающий человек”, - сказал я.
  
  Последовало долгое молчание. “Или раньше было”, - сказала Джилл. “Я только что говорила как маньяк?”
  
  “Ты звучал как человек, который стремится прямиком к вершине на NationTV”.
  
  “Настолько плохо?”
  
  “Это плохо”, - сказал я. “Джилл, почему бы тебе не уволиться? Тебе не нужны деньги. Ты ненавидишь своего нового босса. Брин учится в университете. Мир - твоя устрица”.
  
  “У меня аллергия на устриц”, - сказала она. “Кстати, ваше предложение о выпуске еще одной серии выпусков для чайников получило зеленый свет. Как скоро ты сможешь передать мне что-нибудь из своей статьи ‘Женщины в политике’? В пятницу днем у нас слушание в отделе маркетинга ”.
  
  “Я так понимаю, что слушание - это то, что мы привыкли называть собранием”.
  
  “Ты все понимаешь правильно”. Сказала Джилл. “Итак, как скоро я смогу что-нибудь предложить?”
  
  “Пятница, полдень”, - сказал я. “И это не будет здорово. Там много чего произошло”.
  
  “Подари этой даме сигару. Угадай, почему тебе дали зеленый свет? У нас есть несколько динамитных видеозаписей Джинни”.
  
  “Это то, что я понял”.
  
  “Но ты не против использовать Джинни, потому что это твой проект?”
  
  “Нет, я не против использования материалов о Джинни, потому что она с самого начала понимала, что эта программа будет о том, как к женщинам в политике относятся иначе, чем к мужчинам”.
  
  “Второй удар”, - сказала Джилл.
  
  “Вообще-то, это был третий удар”, - сказал я. “Когда я позвонил, ты даже не потрудился поздороваться”.
  
  “Итак, ты меня исключаешь?”
  
  “Никогда”, - сказал я. “Джилл, помнишь, что ты говорила официантам, которые плохо обслуживали нас в ресторане?”
  
  “Почему бы тебе не попытаться найти работу, которая тебе действительно нравится?”
  
  “Это все равно хороший совет”, - сказал я. “Я представлю вам статью о Джинни к полудню пятницы”.
  
  Мы с Заком позавтракали на террасе одни. Тейлор была в комитете по оформлению прощания, и они собирались в то утро, чтобы осмотреть тренажерный зал. Когда я выносила поднос с завтраком, газеты были аккуратно сложены у моей тарелки. “Давай проигнорируем новости”. Я сказала.
  
  Зак протянул руку, взял три газеты в руки и бросил их на пустой стул Тейлора. “Какие новости?” спросил он.
  
  Он рассмеялся, когда я рассказала ему о тосте с корицей, который приготовила Лена, но нахмурился, когда я упомянула о присмотре за детьми в пятницу вечером. “Я в Саскатуне”, - сказал он. “Я приготовил ужин для Мортона Лэмба, судьи, который уходит в отставку с опозданием по меньшей мере на десять лет. Мне казалось, я тебе говорил”.
  
  “Ты сделал”, - сказал я. “Я забыл. В любом случае, это не проблема. Я прекрасно справляюсь с девушками сам”.
  
  “Я не в порядке”, - сказал Зак. “Я бы предпочел быть с тобой и детьми, чем слушать, как бедняга Морт блеет о прошлом”.
  
  “Это только на одну ночь”, - сказал я. “Если ты вернешься достаточно рано в субботу утром, мы можем сходить на озеро”.
  
  Зак налил нам кофе. “Я вернусь достаточно рано”.
  
  “Эй, угадай, с кем Миека встречается в пятницу вечером?”
  
  “Джек-потрошитель”.
  
  “Шон”.
  
  “Я думал, это отменено”.
  
  “Это просто дружеский ужин в честь того, что Шон стал младшим партнером”.
  
  Зак отхлебнул кофе. “Я рад, что это не закончилось на кислой ноте. На днях мы с Делией говорили о том, чтобы попытаться вернуть Фальконеру Шриву немного веселья”.
  
  “Ты мог бы создать команду по боулингу. Вступить в лигу”.
  
  Зак поднял бровь. “Команда юристов по боулингу? Вот это пугающая мысль. Разве ты не чувствовал бы себя виноватым, поставив меня в ситуацию, когда Марго могла бы запустить в меня четырнадцатифунтовым шаром для боулинга?”
  
  “Нет, если бы я могла смотреть”, - сказала я. Я полила овсянку сливками. “Итак, как проходит твой день?”
  
  “Неплохо. Сегодня утром я в суде, затем я собираюсь встретиться со своей клиенткой, гинекологом, которая подает в суд на своего гинеколога из-за перевязки маточных труб, в результате которой моя клиентка родила самого отвратительного ребенка, которого я когда-либо видела. У меня есть три четверти часа, чтобы напугать до усрачки пятнадцатилетнего сына президента Пейбена, потому что его отец думает, что у парня серьезные неприятности, и он предпочел бы заплатить вперед, чем оплачивать счета, когда парня будут судить как взрослого. После этого я собираюсь еще раз попытаться найти Франческу Поуп, затем вернуться домой и поработать над своей речью в честь Морти Лэмба ”.
  
  “Зак, ты думаешь, тебе следует обратиться в полицию, чтобы она поискала Франческу? Она привезла этих медведей в прошлый четверг. Прошло пять дней”.
  
  “Слишком долго”, - согласился Зак. “Но копы - это последнее средство. Франческа в ужасе от авторитетных фигур. Если я не смогу найти ее сам, я попрошу детективов, которых нанял Шон, разыскать ее. Должно быть, на них работают женщины ”.
  
  “Франческе не нравятся мужчины?”
  
  “С женщинами ей проще”.
  
  “Но она так плохо отреагировала на Джинни”.
  
  “Думаю, Франческе просто не нравится Джинни”, - сказал Зак. “О, еще один пикантный момент: Дебби Хачкевич позвонила, когда ты разговаривал по телефону”.
  
  “Полиция что-нибудь придумала?”
  
  “Не то чтобы они мне говорили. Дебби была довольно скрытной, но она вообще не давила на меня по поводу Джинни, так что у меня такое чувство, что копы, возможно, за кем-то охотятся ”.
  
  “Но ты не знаешь, кто?”
  
  “Не знаю, и мне все равно, пока это не мой клиент. И еще хорошие новости: Дебби позвонила, чтобы сообщить мне, что Бри Стейг вернулась в мир живых. Она ничего не помнит об обстоятельствах избиения. Это не редкость при травмах головы. В некотором смысле, это благословение. В любом случае, с Бри все будет в порядке ”.
  
  “У нее могут быть посетители?”
  
  “Я уверен, Дебби внесет тебя в список. Ты хочешь поговорить с Бри?”
  
  “Я просто подумал, что отнесу ей цветы”.
  
  “Ты, наверное, первый человек, у которого это когда-либо было”.
  
  “Вот почему я собираюсь забрать их”, - сказал я.
  
  Зак пододвинул ко мне блюдо с орехами кешью. “Возьми горсть за счет заведения. Одно доброе дело заслуживает другого. Итак, что еще у тебя на повестке дня сегодня?”
  
  “Я собираюсь убедить Кита пообедать со мной, прежде чем отвезти его в аэропорт, и я собираюсь позвонить твоему новому младшему партнеру и попросить его рассказать мне о своих впечатлениях от кампании Джинни. Возможно, у него есть что-то, что я могу добавить в смесь ”.
  
  “И ты мог бы узнать, честны ли его намерения по отношению к Мике”.
  
  “И это тоже”, - сказал я.
  
  Я провел пару часов в своем офисе, просматривая первый вариант своего предложения, затем зашел к флористу на 13-й авеню. Я выбрала весенний букет для Бри и начала присматривать поздравительный букет для Марго. Я остановилась на композиции из лилий звездочета, когда вспомнила, как Марго рассказывала мне, что неизменным подарком Зака женщинам, которых он бросал, была милая записка и цветы стоимостью в сотню долларов. Я заплатила за букет Бри и пошла вверх по улице к магазину под названием "Вышивальные работы". Моя цель была скромной, футболка, но когда я вошел внутрь, я знал , что это мой счастливый день. На полке у двери была единственная желто-бордовая атласная рубашка для боулинга. Я отнесла его продавщице, сказала ей, что мне нужно вышить на нем, попросила доставить готовую рубашку курьером в офис Марго, заплатила и ушла с триумфом. Я все еще сиял от самовосхваления, когда вставлял ключ в замок зажигания, чтобы поехать в Реджина Дженерал. В некоторые дни у меня просто были все ходы.
  
  Бри перевели из отделения интенсивной терапии в одну из палат, но она находилась в отдельной палате с запертой дверью, и медсестра на посту попросила у меня удостоверение личности, прежде чем проводить меня по коридору и впустить к ее пациентке.
  
  Она лежала, опираясь на кровать. На верхней части ее черепа была большая повязка, а к вене ее левой руки была прикреплена трубка для внутривенного вливания. Без макияжа и в своем коротком голубом больничном халате Бри Стейг выглядела намного моложе, чем в тот вечер, когда я встретил ее в "Найтхаукс". Она усердно работала над книжкой-раскраской, открытой на подносе перед ней.
  
  Ее лицо просветлело, когда она увидела цветы. “Это для меня?”
  
  “Так и есть”, - сказал я.
  
  “Розовый и фиолетовый, мои любимые цвета. Можно мне подержать их?”
  
  Я отодвинул ее поднос в сторону и протянул ей вазу. Она понюхала цветы и просияла. “Я чувствую себя невестой”. Она хихикнула. “Держу пари, я не похожа на невесту, разве что на невесту Франкенштейна”.
  
  “Ты прекрасно выглядишь”, - сказал я, и, по правде говоря, она так и выглядела. Лихорадочный блеск исчез из ее светлых глаз, а кожа утратила свой землистый оттенок.
  
  Она понизила голос. “Я ела”, - сказала она доверительно.
  
  “Так ты чувствуешь себя лучше?”
  
  Ее глаза осмотрели комнату, затем она наклонилась ко мне. “Я в порядке. Я действительно в порядке. Я просто не говорю врачам и медсестрам”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что здесь я в безопасности. Не могли бы вы взять мои цветы? Я должна закончить раскрашивать свою картину до обеда”.
  
  “Значит, книжка-раскраска - это терапия”.
  
  “Они беспокоятся, что я не сосредотачиваю свой разум. Мой разум точно такой же, каким был до того, как меня ударили по голове, но я не хочу, чтобы они это знали, поэтому я просто продолжаю краситься”.
  
  “Так ты помнишь, что произошло той ночью?”
  
  “Я помню все”. Глаза Бри были хитрыми. “Я не знаю его имени, но я могла бы его узнать”.
  
  “Сообщите в полицию. Они арестуют человека, который напал на вас, тогда вы будете в безопасности”.
  
  Презрение во взгляде, который бросила на меня Бри, заставило бы свернуться молоко. “Хорошо”, - сказала она. “Могу я занять свой столик, пожалуйста?”
  
  Я снова придвинул к ней столик, и она взяла карандаш и начала раскрашивать бальное платье одной из неотличимых друг от друга диснеевских принцесс.
  
  “Бри, ты не можешь оставаться здесь вечно”.
  
  Она склонила забинтованную голову. “У тебя есть план получше?”
  
  “Нет”.
  
  “Спасибо за цветы. Я думаю, что розовые самые красивые. Как они называются?”
  
  “Тюльпаны”, - сказал я.
  
  “Тюльпаны”, - повторила она. Затем, по-кошачьи высунув кончик языка между зубами, она вернулась к своему цвету.
  
  Нам с Китом не удалось пообедать в прошлый раз. В кампании Джинни было много незакрепленных концов, которые нужно было уладить, и в отсутствие кандидата в президенты вмешался Кит. Я забрала его из офиса Джинни в избирательном округе, и у нас едва хватило времени добраться до аэропорта. По дороге мы говорили о Мэдди и Лене. Я рассказала ему об вариации Лены на тему тостов с корицей, а он рассказал мне, что, когда он был ребенком, его мать рисовала карандашом рожицы на каждом семейном утреннем вареном яйце, и он до сих пор по этому скучает.
  
  “В следующий раз, когда ты будешь здесь, мы пригласим тебя на завтрак. Лена приготовит тосты, а я нарисую рожицу на твоем яйце”.
  
  “В следующий раз”, - тихо сказал Кит, но мы оба знали.
  
  Когда я поворачивал к парковке аэропорта, Кит коснулся моей руки. “Не утруждай себя парковкой. Просто зарули на пятиминутную зону вон там. Если я хочу успеть на свой самолет, я должен проложить маршруты ”.
  
  Я взяла его руки в свои. “Это не способ сказать ”прощай"".
  
  Он коснулся губами моей щеки. “Для нас это единственный выход”.
  
  Я открыла багажник, Кит обошел машину сзади, достал свой ноутбук и сумку и направился к охране. Он не оглянулся.
  
  
  Шон Бартон согласился встретиться со мной в своем офисе в четыре часа. Когда я вошла в лифт и нажала кнопку пятнадцатого этажа, я увидела свое отражение в зеркальных стенах. То, что я увидела, не обнадеживало. Я сжевала губную помаду, моим волосам требовался уход, а кофе, который я купила в закусочной после того, как Кит исчез в терминале, пролился на мою юбку. Когда двери лифта открылись на отполированное совершенство приемной, я почувствовала себя женщиной, которая попала не на ту вечеринку. Но Дениз Кайсватум умела заставить всех почувствовать, что они находятся в нужном месте.
  
  “Шон с нетерпением ждет, но если ты захочешь немного освежиться, вот ключ от ванной Зака”.
  
  “Спасибо”, - сказала я, кладя ключ в карман. “Мне понадобится больше минуты. Не могли бы вы сообщить Шону, что я здесь, и я буду рядом?”
  
  “Подойдет”, - сказала Дениз. Она открыла ящик своего стола, нашла контейнер с быстрорастворимым пятновыводителем и протянула его мне. “Интересно?”
  
  “Очень”, - сказал я.
  
  Дениз протянула мне тюбик. “Зак дома, ты знаешь”.
  
  “Я знаю”, - сказал я. “Хотел бы я тоже быть там. Это был долгий день”.
  
  Шон сидел на краю стола Дениз, когда я вернулась. Он вскочил и предложил свою руку. “Могу я предложить тебе что-нибудь, прежде чем мы начнем, Джоанна?”
  
  “Я в порядке”, - сказал я. “Итак, ты все еще в своем старом офисе?”
  
  “Нет. Двигаемся дальше. Подойди, посмотри”.
  
  Я последовал за ним по коридору в кабинет рядом с кабинетом Зака. Он открыл дверь и отступил в сторону, чтобы я мог лучше видеть. Это было впечатляюще. Комната была, вероятно, вдвое меньше комнаты Зака, но окно от пола до потолка давало отличное естественное освещение, и она была оформлена с удивительной изобретательностью для бизнеса. Стены и мебель были выдержаны в дополняющих друг друга коричневых и серо-коричневых тонах, а потолок был бодрящего спаржево-зеленого цвета.
  
  “Что ты думаешь?” Сказал Шон.
  
  “Мне это нравится. Кто оформлял?”
  
  “Я сделал”, - сказал он.
  
  “Этот цвет для стен великолепен. Я искала коричневый этого оттенка для нашей спальни на озере. Как он называется?”
  
  “Молескин”, - скривился Шон. “Ужасное название, я знаю, но я просмотрел сотню книг по оформлению, пока не нашел именно то, что хотел”.
  
  “Тебя назначили партнером всего несколько дней назад”, - сказал я. “Как ты находил время?”
  
  “Я всегда знал, чего я хотел”, - сказал он. “Это был просто вопрос ожидания, пока я не получу это”.
  
  “Что ж, поздравляю”, - сказал я. “За терпение, партнерство и оформление. Я собираюсь послать Зака повсюду, чтобы он делал заметки”.
  
  “Пожалуйста, сделай это”, - сказал он. “Прямо сейчас просто устраивайся поудобнее”. Он указал на кресло для чтения, обитое кожей цвета кофе с молоком. “Это конкретное кресло очень успокаивает”.
  
  “В другой раз”, - сказал я. “Если бы я смирился с этим, я бы никогда не ушел”.
  
  Я подошел к его столу и выдвинул кожаное кресло для клиентов. На сиденье лежал его диплом юридической школы в рамке. Я взял его. “Ты же не хочешь это потерять”, - сказал я.
  
  Шон покраснел и выхватил у меня диплом прежде, чем я успела по-настоящему заметить что-либо, кроме даты.
  
  “В этом нет ничего постыдного”, - сказал я.
  
  “Зак говорит, что если тебе нужно, чтобы у тебя на стене висел диплом, подтверждающий, что ты освоил юриспруденцию, то ты занимаешься не тем бизнесом”. жестко сказал он.
  
  “Теперь ты партнер. Вешай на стены все, что хочешь. Кроме того, ты знаешь Зака. Ему все равно, что ты делаешь со своим офисом. Все, о чем он заботится, это о том, чтобы вы любили закон так же, как он ”.
  
  Глаза Шона встретились с моими. “Единственное, что я когда-либо любил, - это Фальконер Шрив”, - сказал он. Его лицо было пустым; было ясно, что он понятия не имел, как много он только что раскрыл. Я почувствовал озноб. “Давай поговорим о кампании Джинни”, - сказал я.
  
  “Это было как и все остальное”, - сказал он. “Просто череда компромиссов”.
  
  “Я думал, ты веришь в Джинни”.
  
  “Не совсем”, - сказал он. “Но мне нужен был рычаг воздействия, чтобы получить то, что я хотел в Falconer Shreve”.
  
  “Джинни была просто рычагом давления?”
  
  Баритон Шона звучал мягко и обнадеживающе. “Каждый является рычагом воздействия, Джоанна. Ты инвестируешь в человека, надеясь, что потенциальная отдача от твоих инвестиций велика. Иногда это так, но иногда люди разочаровывают нас. Когда мы понимаем, что наши инвестиции ничего не стоят, пришло время двигаться дальше ”.
  
  “И это то, что произошло между тобой и Джинни?”
  
  “Среди прочих”, - сказал он.
  
  Я подумала о том, как Шон внезапно отверг мою дочь. “Итак, что вы делаете, когда инвестиции не окупаются?” Я спросила.
  
  “Как и любой другой инвестор, я сокращаю свои убытки”, - сказал он. “Теперь давайте поговорим о будущем. Я не могу передать вам, как я рад быть частью семьи Фальконер Шрив ”.
  
  
  ГЛАВА 16
  
  
  В пятницу утром, когда я пролистала деловой раздел нашей местной газеты и увидела объявление Falconer Shreve о том, что Марго Райт и Шон Бартон займут новые должности в фирме, я знала, что Шон будет на седьмом небе от счастья, когда его публично признают членом семьи Falconer Shreve. Фотографии Марго и его были одинаково лестными; что более важно, они были одинакового размера и рядом друг с другом. По его собственной оценке, Шон был терпеливым человеком. Это был только вопрос времени, когда его имя будет добавлено к фирменному бланку Falconer Shreve.
  
  Когда я передал газету Заку, открытую на этой странице, он ухмыльнулся. “Эй, отличная фотография новых членов нашей команды по боулингу”.
  
  “Они выглядят многообещающе”, - сказала я. “Марго могла бы отлично сыграть в бейсбол, не вспотев ни на одном из своих потрясающих красных-пребольших ногтей, а Шон, безусловно, целеустремлен”.
  
  Зак поднял бровь. “Я улавливаю нотку критики?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Если ты доволен наймом, то и я доволен наймом”.
  
  “Я счастлив. Я знаю, что все началось как шутка, но Делия убеждена, что мы должны снова обрести свою душу. Может быть, боулинг - это начало ”.
  
  “Что ж, если это так, то я буду на снимке в команде”, - сказал я. “Это была моя шутка”.
  
  “Palman qui meruit ferat . Пусть пальма первенства достанется тому, кто это заслужил”, - сказал Зак. “Но было здорово, что Марго подхватила шутку”.
  
  “Она действительно выглядит потрясающе в этой футболке для боулинга”, - сказал я.
  
  “Нам повезло заполучить ее”, - сказал Зак. “И не только потому, что она хорошо смотрится в футболке для боулинга. Она чертовски хороший адвокат”.
  
  “Тебе повезло заполучить Шона?”
  
  “С ним все будет в порядке”, - сказал Зак. “У него нет такого чувства закона, как у Марго, но я был впечатлен проделанной им работой по выявлению источников дохода Джейсона Бродница. Я также был впечатлен тем, что он не побоялся использовать то, что знал, чтобы заставить Бродница отказаться от дела об опеке ”.
  
  “Ты не думаешь, что то, что сделал Шон, было безжалостно?”
  
  “Шон был не из тех, кто жил на деньги, заработанные от проституток. Всем нам приходится жить с последствиями своих поступков ”. Зак отодвинул свой стул от стола. “Кстати, мне лучше поторопиться, иначе я опоздаю на свой рейс”.
  
  “Я ненавижу расставаться на ночь”, - сказал я. “Почему на этих ужинах всегда приходится говорить тебе?”
  
  “Потому что, мисс Шрив, ваш муж - единственный адвокат в провинции, который знает, когда нужно покинуть трибуну”.
  
  Мы никуда не спешили, поэтому я припарковался и подождал с Заком в терминале, пока объявят его рейс. Мы выпили по чашечке невкусного кофе из киоска и поговорили о предстоящих выходных. Когда появилось объявление, Зак осушил свой стакан и выбросил его в мусорное ведро. “Что вы думаете о том, чтобы назвать нашу команду "Пираньи”?"
  
  “Я думаю, это воняет”, - сказал я.
  
  Зак протянул руку и притянул меня к себе. “За каждым великим мужчиной стоит женщина, закатывающая глаза”, - сказал он.
  
  Я провел утро за своим ноутбуком, просматривая видеоклипы о карьере Джинни. Материал был знаком, но я был тронут и опечален документальными свидетельствами взлета и падения Джинни. Ее карьера развивалась по той дуге, которую любит телевидение: начиная с ее обещаний как спортсменки, переходя к успеху в бизнесе, наращивая ее политические победы, ее образцовое управление своим кабинетом министров и растущую веру в то, что она предназначена для великих свершений, а затем внезапно наступает кульминация – когда в момент, когда все кажется возможным, главная героиня саморазрушается, не оставляя после себя ничего, кроме осколков упущенных возможностей.
  
  Незадолго до полудня я отправил по электронной почте свой проект предложения Джилл, затем позвонил в массажный центр, которым мы с Заком пользовались, и записался на прием. По моему мнению, я заслужил вторую половину дня поблажек. Я выпил бокал вина за обедом, потом вздремнул, искупался и пошел на массаж. Два часа спустя, когда жизненная сила снова беспрепятственно текла по моему телу, я пришла домой, приготовила салат для Тейлор и для себя и вынесла свою биографию Матисса на улицу со стаканом чая со льдом. Хорошая жизнь.
  
  Эд Мариани позвонил как раз в тот момент, когда мы с Тейлором собирались уходить к Мике. “Рад, что ты застал меня”, - сказал я. “Мы с Тейлором как раз выходили за дверь”.
  
  “На самом деле, я хотел поговорить с Заком”, - сказал Эд.
  
  “Он в Саскатуне. У него там весь день были встречи, и сегодня вечером он выступает на ужине. Тебе нужен номер его мобильного?”
  
  “Спасибо”, - сказал Эд после того, как записал номер. “У тебя все в порядке?”
  
  “Лучше и быть не может”, - сказал я. “Я провел весь день, следуя за своим блаженством”.
  
  “Что ж, не буду тебя задерживать”, - сказал Эд. “Спасибо за номер Зака”.
  
  “Эд, у тебя какой-то рассеянный голос. Что-то не так?”
  
  “Ничего такого, что нельзя было бы исправить”, - сказал он и повесил трубку.
  
  Тейлор, внучки и я сидели на ступеньках магазина мороженого "Десарт", когда позвонил Зак. “Что ты задумал?” - спросил он.
  
  “Я сижу на ступеньках Дессарта с молодыми женщинами в твоей жизни. Мы все едим двухслойные оладьи с посыпкой”.
  
  “Тебе повезло. Я на приеме с кучей других юристов, которые ждут, когда наши косяки наскучат вечером с Морти Лэмб”.
  
  “Разве не выражение ‘сиськи надоели’?”
  
  “Я пытался быть открытым”, - сказал Зак. “В последний раз, когда я использовал термин ”сиськи", ты обиделся".
  
  “Звучит немного смазанно”.
  
  “Вероятно, больше, чем немного. Некоторые из нас собирались выпить перед тем, как прийти сюда”.
  
  “Всегда неплохо пропустить пару стаканчиков перед тем, как отправиться на прием, где вино будет литься рекой”.
  
  “Я притормозю”.
  
  “Это мой мальчик. Эй, Эд Мариани связывался с тобой?”
  
  “У меня был выключен сотовый. Я позвоню ему позже”.
  
  “Эд говорит, что это важно”.
  
  “Хорошо, я позвоню ему сейчас. Подержи это. Нас приглашают на ужин. Я позвоню ему после первого ребрышка”.
  
  “Обязательно съешь что-нибудь”.
  
  “Я так и сделаю. И я позвоню тебе, когда вернусь в свою комнату. Будет не поздно. Морти присоединился к нам за напитками, и он уже кивает”. Кто-то, кто требовал внимания Зака, разговаривал с ним. Когда Зак вернулся, в его голосе звучала тоска. “Расскажи мне еще раз, что именно ты делаешь”.
  
  “Сижу на ступеньках Дессарта с девочками. Солнце садится за собор. Мы доедаем мороженое, и мы все скучаем по тебе”.
  
  “Это именно то, что я хотел услышать”.
  
  Девочки устроились поудобнее, и мы с Тейлор только начали просматривать DVD Мики, когда позвонила Франческа Поуп.
  
  Она сразу перешла к делу. “Твоему мужу нельзя доверять”, - сказала она. “Я хочу моих медведей”.
  
  “Я ничего не могу сделать сегодня вечером, Франческа”, - сказал я. “Меня нет дома. Ты звонила мне на мобильный”.
  
  “Я знаю”, - сказала она. “Я получила номер с твоей голосовой почты. Когда ты будешь у себя дома?”
  
  “Вероятно, не раньше десяти. Ты можешь прийти к тому времени, если хочешь”.
  
  “Для меня там небезопасно”. Ее голос был хриплым. “Для них это тоже небезопасно. Я должна вытащить их оттуда”.
  
  “Я приведу тебе медведей завтра утром”.
  
  “Нет! К тому времени может быть слишком поздно”. Ее голос зазвучал с отчаянием.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Я приведу их тебе сегодня вечером. Где я могу с тобой встретиться?”
  
  “Рядом с магазином Acme-Все. Это прямо рядом с the Pendryn”.
  
  “Где жила Кристал Авилия”.
  
  “И умер”, - сказала она.
  
  Мой пульс участился. “Франческа, насколько вы были близки с Кристал?”
  
  “Она была моей лучшей подругой”, - сказала Франческа, затем линия оборвалась.
  
  Я подумала о том, чтобы позвонить Заку, но поняла, что он будет в середине ужина. Новости о характере отношений Франчески с Кристал могли подождать, но страх Франчески не покидал меня, когда мы с Тейлор устроились смотреть "Искупление" .
  
  Миека вернулась домой как раз в тот момент, когда шли титры в конце фильма. Мы с Тейлор прикончили кувшин чая со льдом и большую часть попкорна. Мы также исследовали значительное количество тканей, но мне было бы трудно точно определить, по ком я плакала.
  
  Когда Мика вошла в гостиную, я встал и посмотрел мимо нее в поисках Шона. “Где младший партнер?” Я спросил.
  
  Мика зачерпнула остатки попкорна. “Куда младшие партнеры отправляются в конце вечера – обратно в офис”.
  
  “Тебе было весело?”
  
  “Да, мы сделали это. Очень сдержанно, но это было приятно”. Она сбросила туфли. “Не хотите ли пива, пока будете отчитываться передо мной?”
  
  “Я бы с удовольствием выпил пива, но мне нужно идти по делу”.
  
  Мика взглянула на свои часы. “Уже без четверти десять”.
  
  “Это срочно. Ты помнишь Франческу Поуп?”
  
  “Леди-Заботливый медведь? Конечно. Она довольно запоминающаяся”.
  
  “Она оставила своих медведей у нас дома на хранение и решила, что они ей нужны обратно”.
  
  “Так ты собираешься отнести их ей в это время ночи?”
  
  “Я собираюсь встретиться с ней рядом с "Пендрином" – я вернусь через полчаса”.
  
  “Мам, это небезопасная зона”.
  
  “Люди платят три четверти миллиона долларов, чтобы жить в этом районе, Миека. Насколько это может быть опасно? Кроме того, я обещал”.
  
  “Тогда ладно. Я пойду с тобой”.
  
  Тейлор был на кухне, звонил по телефону, но я все равно понизил голос. “Мика, ты же знаешь, как Тейлор относится к тому, что ночью остается дома одна”.
  
  “Она не будет одна. Девочки здесь”.
  
  “Девочки - маленькие дети”. Я взял миску с попкорном. “Когда я вернусь, мы выпьем пива, и я расскажу тебе о ночной жизни в районе складов”.
  
  “По крайней мере, пообещай держать двери своей машины запертыми”.
  
  “Если двери машины заперты, как я вытащу медведей?”
  
  “Я думала, ты самый умный в семье”, - сказала Миека. “Передай Франческе медведей через окно”.
  
  Я забыл оставить дома свет включенным, и когда я открыл входную дверь, я почувствовал укол бессмысленного страха, который я всегда испытываю, входя в темный дом. Тейлор был не единственным, у кого были опасения. Успокоенный присутствием собак, я двигался быстро, включая фары и напевая, чтобы нарушить тишину. Я взял рюкзак Франчески и вернулся к своей машине. Затем, усадив медведей рядом со мной на переднее сиденье, я поехал по Альберт-стрит в район складов.
  
  Наш мэр мечтал превратить северо-восточную часть города в место, где могли бы жить богатые, а хип-хоп-музыканты могли бы играть по ночам. Когда я свернул на Дьюдни-авеню, казалось, что по крайней мере часть мечты мэра этого района осуществилась. Пурпурные фонарные вымпелы, обозначавшие район, трепетали на ветру, а ярко освещенные улицы были заполнены смеющимися и разговаривающими людьми, которые перемещались между ночными клубами, барами и бильярдными. Я проезжала мимо пивоварни Bushwakker Brewpub, излюбленного места встреч моих студентов и дома, где готовят любимый бургер моего мужа "Ваккер ". Казалось, всем было весело, и мне пришло в голову, что мы с Микой могли бы как-нибудь вечером оставить Зака с детьми, спуститься вниз и сходить в пару клубов. Может быть, пришло время моей осторожной старшей дочери прогуляться по дикой стороне.
  
  Изменение атмосферы, когда я переходил Брод-стрит, было отрезвляющим. За исключением Пендрина, застройщики еще не освоили эту часть района, и я оказался в темном, одиноком мире заброшенных лесных складов и разрушающихся зданий. Там были уличные фонари, но под ними никто не ходил, и единственными звуками, которые я слышал, был лай сторожевых собак.
  
  Магазин Acme-All и the Pendryn находились в одном городском квартале. "Пендрин" был окружен забором безопасности с колючей проволокой, а бассейн и японский сад за кондоминиумом были ярко освещены, как тюремный двор. Эд сказал, что одной из красот Пендрина был захватывающий вид, который он открывал на город. Окна отдельных кондоминиумов были от пола до потолка, но, без исключения, они были темными. Казалось бы, я пришел ночью, когда дома никого не было.
  
  Я выбрал место для парковки, откуда мне был хорошо виден шлакоблок рядом с магазином Acme-Все. Франчески Поуп нигде не было видно, но ее велосипед был прислонен к стене. Я вспомнил, как она была напугана. Очевидно, она пряталась, ожидая, когда я покажусь. Я глубоко вздохнул, взял рюкзак, вышел из машины и щелкнул замками на своих дверях. Мой мобильный зазвонил прежде, чем я успела сделать хоть один шаг.
  
  Эд Мариани извинялся. “Джо, я знаю, что веду себя как надоедливый, но Зак не перезвонил, и есть кое-что, что он должен знать”.
  
  Я поправила рюкзак. “Он, наверное, все еще на том ужине для пенсионеров. Я представляю, что прямо сейчас они сидят за бренди и сигарами. Почему бы тебе не оставить мне сообщение?" Зак позвонит мне пожелать спокойной ночи, когда доберется до своей комнаты ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Эд. “Возможно, я вмешиваюсь во что-то, что меня не касается, но ты помнишь того друга, о котором я упоминал, который живет в "Пендрине”?"
  
  “Конечно”, - сказал я. “Это он сказал вам, что Джейсон Бродниц был частым посетителем ”Кристал Авилия"."
  
  “Очевидно, Джейсон был не единственным частым посетителем”, - сказал Эд. “Дэвид звонил сегодня днем. Он видел фотографии новых партнеров Зака в газете и узнал Шона Бартона. Он подумал, что Заку следует знать, что Шон был парнем Кристал Авилии ”.
  
  Я почувствовала холод внизу живота. “Он уверен?”
  
  “Положительно. Дэвид сказал, что Шон был там все время. Я думаю, там было несколько ужасных драк. Дэвид даже однажды поднялся в квартиру Кристал, чтобы узнать, хочет ли она, чтобы он вызвал полицию ”.
  
  Я взглянул на затемненные окна "Пендрина". “Но, конечно, она этого не сделала”, - сказал я.
  
  “Нет”, - сказал Эд. “Ты знаешь, как это бывает”.
  
  “Эд, я собираюсь позвонить Заку прямо сейчас. Ты был прав, что передал это дальше. Боже мой, Миека сегодня ужинала с Шоном”.
  
  “Но она сейчас не с ним”.
  
  “Нет. Она дома со своими девочками”. Даже для моих собственных ушей мой голос звучал напряженно. Мне было трудно переварить правду о Шоне. “Эд, позволь мне перезвонить тебе после того, как я поговорю с Заком”.
  
  Я быстро набрала номер Зака и немедленно получила его сообщение. Где бы он ни был, он отключил свой мобильный. Я хотел пойти домой, но я мог видеть тень неуклюжей фигуры Франчески у стены магазина Acme-Все. Она ждала меня. Я пошел по тротуару. Я сложил буквы в имени Шона – их было десять, и в имени Кристал Авилия было тринадцать букв. Тринадцать минус десять три. Шон был идеальной тройкой Кристал.
  
  Я оглядел улицу. Я все еще был один, но силуэт Франчески на фоне кирпичной стены заброшенного склада был маяком, напоминанием о том, что в данный момент был кто-то еще более напуганный, чем я, поэтому я продолжал идти.
  
  Я услышала знакомый баритон, прежде чем поняла, что Шон рядом со мной. “Эй, вот и ты”, - сказал он. “Миека позвонила мне в офис. Она беспокоилась о том, что ты была здесь одна ночью. Она была права. С одинокой женщиной на этой улице может случиться все, что угодно. Он протянул руку и забрал у меня рюкзак. “В таком районе, как этот, женщине нужны свободные руки на случай внезапной угрозы”.
  
  “Я обещал сам доставить медведей”, - сказал я. “Могу я получить их обратно?”
  
  “Зачем они тебе?” - спросил он. “Они отвратительны”.
  
  Я попыталась схватить рюкзак, но Шон был слишком быстр для меня. Он бросил его на тротуар. Рефлекторно я наклонилась, чтобы схватить его. Когда моя рука сомкнулась вокруг ремней, он наступил ногой на мои пальцы. “Мусор”, - сказал он любезно. “Не стоит того, чтобы за это умирать”.
  
  После этого все произошло очень быстро. Франческа выскочила из тени, подобрала своих медведей с тротуара и прижала их к груди. Затем она начала кричать. Это были те же слова, которые она выкрикнула в вестибюле здания суда, но на этот раз их цель была ясна. Глаза Франчески изучали лицо Шона. “Я знаю, кто ты”, - прокричала она. “Я знаю, кто ты, и я видела, что ты сделал. Ты злой”, - сказала она. “Злой. Злой. Зло. Я видела, что ты сделал. Ты убил ее. Ты убил Кристал”.
  
  Шон поднял руку, и лезвие ножа, который он держал, сверкнуло в резком свете ламп системы безопасности. Он попытался вонзить его в грудь Франчески, но медведи защитили ее. Когда он снова занес нож, она убежала. Он смотрел, как она исчезает в конце квартала, затем рассмеялся про себя. “Никто не поверит ни единому ее слову”. Он повернулся ко мне. “Ты, с другой стороны, заслуживающий доверия свидетель. Но ты находишься в опасном районе, Джоанна. Здесь может случиться все, что угодно. Это то, что я сказал Мике ”. Он придвинулся ближе. “Такая женщина, как Франческа, непредсказуема. Она забывает о своих лекарствах, она видит в таком добром самаритянине, как ты, угрозу, и она нападает ”. Когда он создавал сцену в своем воображении, голос Шона стал мечтательным, завораживающим. Он приставил острие ножа к моей груди. Я могла чувствовать сталь через тонкий материал моей рубашки.
  
  “Я скажу им, что опоздал”, - сказал он. “Что Франческа уже убила тебя к тому времени, как я прибыл”.
  
  Я сделала шаг назад, но Шон остался со мной, как и нож. “Зак знает о твоих отношениях с Кристал”, - сказала я. “Кто-то узнал твою фотографию в утренней газете и рассказал ему”.
  
  “Нет”, - сказал он, и в его голосе была настоящая мука.
  
  “Если я скажу Заку, что ты помог мне, он защитит тебя”, - сказал я. “Ты знаешь, какой он хороший. Он заставит присяжных понять, как это было для тебя”.
  
  Глаза Шона встретились с моими. “Ты лживая сука”, - сказал он. Я почувствовала, как нож разрезал мою кожу, и я смотрела, как он прочертил полумесяц от верхней части моей груди до подмышки. Темная лужа крови растеклась по моей белой блузке, а затем я рухнула на тротуар. Зазвонил мой мобильный – мелодия звонка Зака: the Beach Boys поют “God Only Knows”.
  
  Когда родился Ангус, у меня началось кровотечение. Йен вышел из родильного отделения, чтобы позвонить и сообщить, что у нас родился новый сын и что у матери и ребенка все хорошо, а потом вдруг у меня стало нехорошо. Медсестра положила Ангуса на металлический стол у стены. Он протестующе закричал, но никто не обратил на него внимания. Все столпились вокруг меня. Огромное тепло разливалось подо мной, и я услышал голос моего врача, резкий от напряжения, говорящий: “Господи, мы ее теряем”. А потом ничего, пока я не очнулся в отделении интенсивной терапии.
  
  После того, как я упал на землю возле магазина Acme, я почувствовал, как то же самое тепло распространяется по мне. На этот раз я знал, что происходит. Я купался в собственной крови. Я задавался вопросом, сколько мне осталось, увижу ли я когда-нибудь снова Зака, или своих внучат, или кого-нибудь из моих детей. Затем внезапно вокруг меня появились люди в форме – полицейские и техники скорой помощи. Молодой голос категорично заявил: “Нож вошел глубоко. Мы теряем ее”.
  
  Была тьма, а затем – наконец –то - появился свет. Это был болезненный свет отделения интенсивной терапии, и я мог видеть лица Джеймса, настоятеля нашего собора, и Зака. Я попыталась что-то сказать, но мой рот не мог произнести ни слова, и я снова погрузилась в сон. Когда я снова проснулась, Зак был один. На этот раз, когда я пошевелил губами, я смог произнести единственное слово: “Привет”.
  
  “Привет”, - сказал Зак. Мужчине в инвалидном кресле было нелегко дотянуться до трубок и проводов, которые измеряли мои жизненные показатели, но мой муж мало что не мог сделать. Когда он коснулся моих волос, он одарил меня торжествующей улыбкой. “Сделала это”, - сказал он. “С вами все будет в порядке, мисс Шрив”. Его пальцы погладили мою щеку. “Я могу тебе что-нибудь принести?”
  
  “Да”, - сказала я. “Зубная щетка”. Затем, единственный раз в нашей совместной жизни, я увидела, как мой муж плачет.
  
  Мое выздоровление было медленным и разочаровывающим. Кто-то однажды сказал мне, что самое большое разделение в жизни - это то, которое существует между миром здоровых и миром больных. После жизни, полной жизнерадостного здоровья, я внезапно оказался по другую сторону пропасти. Даже после того, как меня выписали из больницы, я жила в сером мире посещений врачей, операций и поездок в реабилитационный центр. В большинстве дней казалось, что я делаю один шаг вперед и два шага назад. Мое тело всегда делало то, что я хотел, чтобы оно делало. Это был дар, который я воспринимала как само собой разумеющееся, упиваясь его силой и, казалось бы, бесконечной способностью доставлять мне удовольствие. Теперь оно было сломано, и я была в ярости.
  
  Каждое утро я принимала решение сохранять позитивный настрой, но всякий раз, когда я смотрела, как Джинни и ее дочери бегают с моими собаками, или чувствовала себя измотанной, проплыв три круга в бассейне, или не могла обнять своего мужа, я приходила в ярость.
  
  Моя семья всегда считала меня сильной и способной. Теперь Зак вертелся рядом, а мои внучки осторожно предлагали игры или приключения. Тейлор постоянно проверяла меня. “Просто хочу убедиться, что ты все еще там”, - сказала она однажды, а затем убежала, в ужасе от страха, который она показала. Всякий раз, когда Питер и Дачия заходили ко мне, я видел, как они смеялись, идя рука об руку по улице, но они подавляли свою радость, подходя к нашей входной двери. В конце концов, я был инвалидом. Даже Ангус стал внимательным – звонил каждую ночь, просто чтобы проверить, как дела.
  
  Тот факт, что трое из людей, которых я больше всего любил, чувствовали вину за случившееся, еще больше усугублял ситуацию. Зак был зол на себя за то, что не перезвонил Эду, Эд был зол на себя за то, что не настаивал на этом вопросе, а Мика считала себя непосредственно ответственной за нападение Шона на меня. Прежняя игривость между моей дочерью и мной исчезла. Она стала одержимо заботливой, предугадывая каждое мое желание или порыв. Она заходила несколько раз в день с чем-нибудь, что, по ее мнению, я хотел бы съесть, почитать или послушать. Всего этого было слишком много.
  
  Утром перед прощанием с Тейлор я взорвался. Было жарко, я испытывал боль после операции, а повязки на ране делали движения неловкими. Я была одна на кухне, готовила фриттату на обед, когда уронила миску с яйцами, которые взбивала. Миска из пирекса покатилась по полу целой, но яйца разлились повсюду. Перспектива опуститься на четвереньки, чтобы убрать их своей бесполезной правой рукой, была слишком велика. “Твою мать!” Сказал я. “Я такой бесполезный. Я даже не умею готовить фриттату ”. Взрыв привел Зака на кухню. Я уставилась на него. “Что мне прикажете делать с этим беспорядком?”
  
  Зак взял пирексовую миску, поставил ее на стойку, посмотрел на яйца на полу, затем на меня. “Почему бы тебе не позвать собак?” он сказал.
  
  Я так и сделал, и в этот момент началось мое настоящее выздоровление.
  
  Мы заказали угощение в "Бамбуковых садах". В школе Тейлор был выходной, поэтому она и Грейси Фальконер присоединились к нам за ланчем. Мы все слишком много ели и сильно смеялись. Даже собаки, казалось, расслабились. В тот день мы отвели внучат на игровую площадку, бросили монетки в водопад в парке и загадали желания.
  
  Вопрос о том, что я надену на Прощание, не давал мне покоя. Единственное платье, которое подходило поверх моей хирургической повязки, было без рукавов, и эффект был не из приятных. Когда мы вернулись из парка, Джинни встретила нас у входной двери. Она рылась в своем шкафу в поисках наряда, который можно было бы надеть на собеседование, и нашла кружевную шаль, которая, по ее мнению, могла быть тем самым билетом. Так и было. Шаль не только прикрывала повязку, но и придавала моей очень простой сорочке почти элегантный вид. Очевидно, удача мне изменила.
  
  Спортивный зал в школе Лейквью был перегрет и переполнен, родители были чересчур разодеты, а дети перевозбуждены. Девочки хихикали; мальчики вели себя громко. Как и предсказывала Тейлор, все девочки, кроме нее, были одеты в блестящие футболки, короткие юбки с оборками и сандалии с пластиковыми цветами. Все до единого мальчики носили шорты-карго и рубашки с открытым воротом. У всех была свежая стрижка. Одноклассники Тейлор выглядели именно так, как и должны выглядеть мальчики и девочки, выпускающиеся из восьмого класса, блестящие и полные надежд.
  
  Официальная программа, к счастью, была короткой. Следуя указаниям Тейлор, мы с Заком проголосовали против презентации детских фотографий в PowerPoint, но нас было больше. Поскольку у нас не было детских фотографий Тейлор, мы выбрали фотографию, которую я сделал в тот день, когда она переехала к нам жить. Она лежала на животе на кухонном полу, рисуя бабочку Амазонки, и ярко-синяя вспышка, которую она нарисовала маркером, казалось, слетела со страницы. Ей было четыре года. Там не было убогой поэзии, но краткая речь директора сумела охватить все клише é о выпускном, которые когда-либо произносились. На ужин, который был подан в ресурсной комнате The Grade Sevens, были ветчина, пероги и голубцы. На десерт были масляные тарталетки, зефирные квадратики с арахисовым маслом и батончики Nanaimo.
  
  Никаких сюрпризов, кроме одного. После того, как мы поели, директор объявил, что Тейлор Лав произнесет тост за родителей. Мы все взяли наши пластиковые стаканы с имбирным элем, и Тейлор поднялась на ноги. Когда она стояла, оглядывая комнату, она была так похожа на Салли, что у меня защипало глаза.
  
  “Я никогда раньше не делала ничего подобного, ” начала она, - но мисс Джейкобс сказала, что все, что мне нужно делать, это говорить от сердца. Итак, это то, что я собираюсь сделать, и я надеюсь, что то, что я скажу, - это то, что все остальные в классе хотели бы сказать своим родителям. Прежде чем я начну, я хочу указать на моих маму и папу. Они сидят вон там: мой папа в инвалидном кресле, а моя мама с рукой на перевязи ”. Кто-то нервно рассмеялся. Тейлор посмотрела в сторону смеющегося. “Все в порядке. Ты можешь смеяться. Мы смеемся”. На этот раз смех был всеобщим. Мы с Заком обменялись взглядами, и Тейлор продолжила. “В любом случае, я просто хочу сказать спасибо маме и папе за то, что они всегда рядом, когда ты мне нужен, и когда я думаю, что это не так, но на самом деле это так. Спасибо, что помогаешь мне с домашним заданием, учишь плавать и заботишься о моем искусстве. Спасибо, что возишь меня по разным местам и ждешь меня, когда я не готова. Спасибо, что всегда заставляешь моих друзей чувствовать, что им рады в нашем доме. Спасибо, что всегда заставляешь меня чувствовать, что мне рады в нашем доме. Я тебя очень люблю ”. Она подняла свой бокал. “Моим маме и папе. Всем мамам и папам”.
  
  Зак поднял свой бокал и откашлялся. “Это первый раз, когда она назвала меня папой”, - прошептал он.
  
  “Она впервые назвала меня мамой”, - сказал я.
  
  “Думаю, мы наконец-то добились успеха”, - сказал Зак. Мы чокнулись бокалами.
  
  “За маму и папу”, - сказал я.
  
  “Маме и папе”, - ответил Зак.
  
  После той ночи было много хороших моментов. Вспоминая сцену из старого фильма, который ему нравился, Зак однажды вечером пришел домой с бутылочкой лака для ногтей и приглашением присоединиться к нему в спальне. Там, в первый, но не в последний раз, он покрасил мои ногти на ногах. Миека отвезла меня в Bushwakkers на бургер "Ваккер" и пиво, и к концу вечера мы вернулись к нашим старым непринужденным отношениям друг к другу. Ангус часто звонил, чтобы поговорить с Заком о праве, объяснить мне законы или держать меня в курсе жизни без Лии. Она отрастила волосы и все еще встречалась с мистером Эмпатией, но Ангус был полон надежд. На рынке появилась первая спаржа и первая клубника, и когда я подумал о том, какие щедрые плоды принесет сад земных наслаждений до наступления заморозков, я почувствовал пронзительную радость. У Питера и Дачии появился новый щенок – еще одна собака-спасатель. Они назвали его Хьюго. Дачия научила Мэдди жонглировать.
  
  Процесс над Шоном Бартоном открылся бодрящим октябрьским днем. Зак наблюдал, как я одевалась для суда. “Ты твердо намерена это сделать?”
  
  “Я должен довести это до конца”, - сказал я.
  
  Он придвинул свой стул ближе. “Почему?”
  
  Я протянула руку и коснулась вертикальной линии на его щеке. С той ночи, когда Шон напал на меня, она стала глубже. “Я не знаю”, - сказала я. “Может быть, мне просто нужно понять”.
  
  “Джо, тут нечего понимать. Причины, по которым предположительно нормальный человек поступает A, а не B, остаются загадкой. Пытаться разгадать Шона бессмысленно. Он социопат. Что-то в его проводке перекручено ”.
  
  “Может быть, мне нужно это понять”.
  
  Улыбка Зака была усталой. “Что ж, если это важно для тебя, то это важно и для меня. Я иду с тобой”.
  
  Я связала шарф Тейлора от Пола Кли и проверила результат в зеркале. “Я на это рассчитывала”, - сказала я.
  
  Я не видел Шона Бартона с ночи нападения. Когда я вошел в здание суда и прошел под мозаичным изображением Бога Законов, поддерживающего равновесие между добром и злом, мой пульс участился. Зак был рядом со мной, и повсюду были представители закона и суда, но я знал, что силы, которые двигали Шоном Бартоном, не имели ничего общего с законом или даже с осознанием того, что добро и зло - это противоположные концы континуума. Шон был sui generis , и никакая система законов не могла защитить его собратьев от его голодной аморальности.
  
  Он решил действовать в качестве своего собственного адвоката. Его лишили адвокатуры, поэтому, когда он вошел в зал суда и занял свое место за столом адвоката, на нем не было традиционной адвокатской мантии. Его уличная одежда была тщательно подобрана – двубортный угольно-черный костюм, рубашка серого цвета и туго завязанный полосатый шелковый галстук баклажанных и лиловых тонов – покаянный, но не исповедальный. Его светлые волосы были недавно подстрижены, и когда он проходил мимо меня, он одарил меня своей обезоруживающей кривой улыбкой. Рука Зака сжала мою руку сильнее.
  
  Линда Фриц выступала от имени Короны. Она была высокой, стройной рыжеволосой девушкой. Я видел ее в действии, и она была потрясающей: хладнокровной, подготовленной и невозмутимой. Ее вступительное слово перед жюри было образцом сдержанности и экономии. Она кратко изложила факты по делу и заявила, что Корона докажет, что Шон Бартон с предусмотрительностью и намерением убить столкнул Кристал Авилию с ее балкона и зарезал Джейсона Бродница. Затем Линда Фриц провела краткий обзор доказательств, которые представит Корона, и назвала своих свидетелей. Затем, приблизившись к скамье присяжных, она закончила свое вступительное заявление утверждением, что задача короны - просто следить за тем, чтобы правосудие свершилось.
  
  Без свидетелей и улик, которые могли бы его оправдать, у Шона Бартона не было ничего, кроме его собственной истории, и в своем вступлении он привел метафору, которая послужила бы основой для его защиты. Он взял это из широко распространенного стихотворения Роберта Фроста “Неиспользованный путь”. Шон представил себя человеком, который, подобно рассказчику Фроста, оказался перед развилкой дорог и сделал выбор, определивший его жизнь.
  
  Он убедительно рассказал свою историю, представив себя главным героем трагедии страсти, обреченной силами, находящимися вне его контроля. Когда он встретил Кристал Авилию, Шон учился в юридической школе. Она была студенткой первого курса из маленького городка. Они влюбились. Они оба были на мели. После вечера, проведенного за выпивкой и просмотром видео в квартире состоятельного сокурсника по юридическому колледжу, Шон впервые свернул не туда. Один из фильмов, которые смотрела группа, был Непристойное предложение, фильм, в котором герой Роберта Редфорда предлагает отчаявшемуся молодому спекулянту недвижимостью миллион долларов за то, чтобы он переспал с женой риэлтора. Предложение принято, и контракт подписан.
  
  Студент, устроивший вечеринку, убедил Шона и Кристал остаться, пока остальные не уйдут, затем он сделал им предложение: 1000 долларов за час в постели с Кристал. По словам Шона, возражения Кристал о том, что она не хотела заниматься сексом с незнакомцем, были просто притворством. Шон и Кристал вышли на улицу, обсудили предложение, и после короткой ссоры она согласилась.
  
  Богатому молодому человеку понравилось то, за что он заплатил, и состоялось второе свидание. Об этом стало известно, и карьера Кристал началась. Ей было двадцать лет.
  
  В этот момент вступительного слова вмешался мистер судья Натаниэль Питерс, приветливый мужчина плотного телосложения. По его словам, он был обеспокоен тем, что Шон сам себя обвиняет.
  
  Шон одарил судью своей обезоруживающей улыбкой. “Просто делайте свою работу, - сказал он, “ А я сделаю свою”. В этот момент Шон повернулся к присяжным. “Кристал никогда не оглядывалась назад”, - сказал он. Я всмотрелся в лица членов жюри. Они были явно в ужасе, но Шон не обращал на это внимания.
  
  Далее он описал то, что упорно называл их “параллельными карьерами”: его - в юриспруденции, Кристал - в проституции. Он был фактичен и оптимистичен, когда рассказывал об их решении переехать из Саскатуна в Реджайну. Его опыт работы в юридической фирме, где он писал статьи, не был удачным, и, по его словам, “Кристал и я оба хотели начать нашу карьеру с чистого листа”. Его нанял Фальконер Шрив. Кристал, которую Шон похвалил как “хорошего управляющего деньгами”, купила склад в центре города, отремонтировала его и открыла магазин. Двое молодых людей, начинающих многообещающую карьеру.
  
  По словам Шона, Кристал нравилась ее работа. “Она была настоящим человеком”, - сказал он. В зале суда были слышны вздохи, но Шон этого не слышал. Он был слишком занят, сочиняя историю о жизни, которая, по его словам, была просто миской вишен, пока дела у него не пошли наперекосяк в профессиональном плане. Когда он почувствовал, что люди, которые имели значение в Falconer Shreve, больше не видят в нем партнера, его ссоры с Cristal стали более серьезными. Он почувствовал, что все ускользает из его рук. Один из клиентов Cristal, старый адвокат, которому следовало бы знать лучше, начал заполнять В голове Кристал были идеи, которые сделали ее бунтаркой. Она хотела бросить бизнес. На этом этапе своего повествования Шон подошел к скамье присяжных, протянув руки в жесте, призывающем к сочувствию. “Внезапно мы оказались не вдвоем против всего мира. После четырнадцати лет со мной она захотела другой жизни. Я должен был вернуть наши отношения на твердую почву. Я должен был показать ей, кто здесь главный ”. Пока все в зале суда ждали приговора, который затянет петлю на шее Шона, мистер судья Натаниэль Питерс произнес свое самое суровое предупреждение против самообвинения. Шон проигнорировал его.
  
  Когда он описывал последние моменты жизни Кристал, баритон Шона был соблазнительным. “Она собиралась уйти”, - сказал он. “И я не мог позволить этому случиться. Она была моей второй половинкой, и я не мог расстаться со своей душой ”. В этот момент он склонил голову – актер, ожидающий оваций. Аплодисментов так и не последовало.
  
  Наконец Шон выпрямился, расправил плечи, вернулся к своему столу и приступил к объяснению смерти Джейсона Бродница.
  
  “Дело Джинни Монаган было решающим для меня”, - сказал он. “Выиграть это дело было моим последним шансом, чтобы к нему отнеслись серьезно в Falconer Shreve”. Он улыбнулся королевскому прокурору. “Мой друг понимает, что иногда нам приходится затягивать дело, чтобы быть уверенными в победе. Мне пришлось сделать все возможное, чтобы получить опеку Джинни над ее девочками. Я узнала из внутренних источников, что профессиональное возрождение Бродница финансировалось работницами секс-бизнеса. Я использовала эти знания, чтобы выиграть дело Монаган ”.
  
  Он подошел к присяжным. “Выиграв дело Монагана, я искупил свою вину, но на дороге снова была развилка. На этот раз не я был тем, кто выбрал направление, которое изменило все. Если бы Джейсон Бродниц смирился со своей потерей, он был бы жив сегодня, но, как и Кристал, он все давил и давил, и давил, и давил ”. Шон сделал драматическую паузу. “И снова у меня не было другого выхода, кроме как дать отпор”.
  
  Оценивая присяжных, Шон медленно повернул голову, как будто запоминал лица каждого из них. “Так вот оно что”, - сказал он. “Я стою перед вами сегодня, потому что судьба повела меня по ложному пути. Однажды моя жизнь была полна обещаний; на следующий я встретил Кристал Авилию. Мы пошли на вечеринку. Мы посмотрели видео. Мужчина сделал предложение. Кристал приняла, и моя жизнь была разрушена ”. Он взглянул на меня. “Был сопутствующий ущерб. Члены жюри. Судьи фактов. Спросите себя, действовали ли бы вы, учитывая обстоятельства, иначе, чем я ”.
  
  Когда Шон занял свое место, тишина в зале суда была абсолютной. Линда Фриц медленно поднималась из-за своего стола. Как и любой хороший актер, она знала, как важно позволить аудитории осознать подтекст мощного монолога, прежде чем двигаться дальше. Когда Линда попросила, чтобы коробки с дневниками Кристал были доставлены и допущены к показаниям, присяжные были прикованы к месту. Сам вес доказательств был ошеломляющим. Всего было 168 дневников. В тот день, когда она встретила Шона, Кристал начала записывать их совместную жизнь: по одному дневнику в месяц, двенадцать месяцев в году в течение четырнадцати лет. Дневники представляли собой мрачный противовес солнечному рассказу Шона о двух молодых людях, начинающих успешную карьеру. Пока Линда читала выдержки из дневников, навязчивое стремление Кристал к одобрению и любви Шона Бартона и ее боль от его постоянных манипуляций и отвержения высосали кислород из комнаты. Когда Линда закончила читать, раздались рыдания. Затем наступила тишина. Линда выполнила свою работу. Она позаботилась о том, чтобы голос Кристал Авилии был слышен в зале суда.
  
  Неделю спустя, когда Шон закончил свою заключительную речь и дело было передано присяжным, Зак повернулся ко мне. “Что ж, корабль отчалил”, - сказал он. “Позволь мне съездить в офис и забрать пару вещей, тогда мы сможем провести день, занимаясь тем, чем ты хочешь заниматься”.
  
  За неделю, прошедшую с начала судебного процесса, погода изменилась. День был свинцовый, сгущались сумерки, и холодный воздух пах мертвой листвой, долгими путешествиями и зимой. Деревья в парке Виктория были без листьев, ободранные до самого необходимого. И хотя было позднее утро, огни в офисных зданиях горели вовсю.
  
  Я не была в "Фальконер Шрив" с того дня, как встретила там Шона и он показал мне свой новый офис. Произошли перемены. Марго устроилась, и у нее появился еще один новый партнер. Там также было с полдюжины новых сотрудников. Когда я проходила мимо офиса, к которому Шон так страстно стремился и который так долго планировал, за стеклянным столом сидел молодой человек. Он вскочил на ноги и подошел, чтобы его представили, когда заметил меня с Заком. Нового партнера звали Рик Уоррен. Он был невысоким и жилистым, с высоким лбом и зачесанными назад темными волосами, и он был очаровательно почтителен к жене старшего партнера. Когда он заметил, что я смотрю мимо него в его кабинет, Рик отступил в сторону. “Заходи и осмотрись”, - сказал он. Комната была точно такой же, какой она была в тот день, когда Шон показал ее мне. Рик внимательно наблюдал за мной, оценивая мою реакцию. “Что ты думаешь?” наконец он сказал.
  
  Я окинула взглядом потолок из спаржи, стены нежно-коричневого цвета и кресло для чтения "кафе с молоком". “Это очень красиво”, - сказала я.
  
  Глаза Рика встретились с моими. “Я ничего не изменил”, - сказал он. “Это идеально. В ту минуту, когда я вошел сюда, я почувствовал, что вернулся домой”.
  
  Неожиданно я почувствовал озноб. “Что ж, поздравляю”, - сказал я. “И удачи. Надеюсь, ты счастлив в своей работе”.
  
  “Я уже счастлив”, - сказал он. “Я часть семьи Фальконер Шрив”.
  
  Мы с Заком были в саду, любуясь несколькими стойкими хризантемами, когда зазвонил телефон. Присяжные вынесли вердикт. Через десять минут мы были в здании суда. Линда Фриц входила в зал суда, когда мы вошли. “Быстрый вердикт”, - сказал Зак. “Что вы думаете?”
  
  Линда разгладила мантию своего адвоката. “Я думаю, что это всегда момент приема Ксанакса”.
  
  Телевидение хочет заставить нас поверить, что, когда присяжные признают подсудимого виновным, они не смотрят ему в глаза. Когда судьи по фактам в деле Шона Бартона заняли место присяжных, каждый из них без улыбки уставился на его лицо. Председательствующий без эмоций огласил выводы присяжных: Шон Терренс Бартон был признан виновным по двум пунктам обвинения в убийстве первой степени и одному в нападении с причинением телесных повреждений. После соблюдения формальностей Шона увели.
  
  Франческа Поуп бывала на суде каждый день, и она ждала нас за пределами зала суда.
  
  “Это конец?” она спросила Зака.
  
  “Все кончено”, - сказал он. “Теперь нечего бояться”.
  
  Франческа переложила свой рюкзак. “Всегда есть чего бояться”, - сказала она своим низким, волнующим голосом. Затем она ушла.
  
  Зак подошел ко мне вплотную. “Как у тебя дела?”
  
  “Я в порядке”, - сказал я.
  
  “Так что же дальше?” - спросил он.
  
  Я взглянул на часы. “Вечеринка в честь Хэллоуина в стиле UpSlideDown началась пятнадцать минут назад. Дачия жонглирует. Она впервые работает с пятью мячами. Хочешь посмотреть, сможет ли она держать их всех в воздухе одновременно?”
  
  “Конечно”, - сказал Зак. “Я большой поклонник любого, кто может бросить вызов гравитации”.
  
  Я позвонил Мике, чтобы сказать ей, что мы уже в пути, и она встретила нас у двери. Она была одета как джинн в завитках яркого шелка – праздничный костюм, но ее лицо было мрачным. “Один из родителей сообщил мне вердикт”, - сказала она. Я обнял свою дочь и притянул ее ближе. “Пусть Бог простит его”, - сказала она.
  
  Зал был переполнен, но Мика привела нас к месту рядом с местом, которое она расчистила для выступления Дачии. Затем, взявшись за руки, мы с Заком наблюдали, как молодая женщина с блестящими волосами удерживала пять небесно-голубых шаров, описывающих дугу в воздухе, в то время как все вокруг нас, дети, одетые кенгуру, тиграми и принцессами, смотрели, открыв рты, на чудо всего этого.
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  Спасибо пяти выдающимся женщинам: Дине Форбс, Белле Помер, Хильди Рен Боуэн, Ян Сейбел и Ларе Шмидт. Также спасибо Теду, который на протяжении сорока лет был мужчиной в моей жизни.
  
  
  ГЕЙЛ БОУЭН
  
  
  
  Первый детектив ГЕЙЛ БОУЭН о Джоанне Килборн "Смертельные появления" (1990) был номинирован на премию W.H. Smith /Books in Canada за лучший первый роман. За ним последовали Убийства в Менделе (1991), Убийства блуждающих душ (1992), Более холодная смерть (1994) (получившая премию Артура Эллиса за лучший криминальный роман), Убийственная весна (1996), Кровавый приговор (1998), Похороны Ариэль (2000), Стеклянный гроб (2002), Последний хороший день (2004), Бесконечный узел (2006), Жестокое сердце (2008) и Матрешки (2010). В 2008 году "Ридерз Дайджест" назвал Боуэн лучшим канадским автором детективных романов; в 2009 году она получила премию Деррика Мердока от канадской ассоциации криминальных писателей. Боуэн также написала пьесы, которые были спродюсированы по всей Канаде и транслировались на радио CBC. Гейл Боуэн, в настоящее время отошедшая от преподавания в Канадском университете первых наций, живет в Реджайне. Пожалуйста, посетите автора по адресу www.gailbowen.com .
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"