Тертлдав Гарри : другие произведения.

Гладиатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Гладиатор
  
  
  
  
  
  Аннарита Крозетти не хотела вставать утром. Она не хотела вставать почти каждое утро, но сегодня было особенно плохо. После того, как она выключила будильник, ей просто хотелось перевернуться на другой бок и снова уснуть. Но она не могла. Она знала это. На первом уроке у нее была контрольная по русскому языку, а после школы - собрание Лиги молодых социалистов. Это означало, что сегодня вечером она тоже допоздна будет заниматься в школе, а завтра утром ей снова захочется спать.
  
  Несмотря на это, она не хотела вставать.
  
  Когда она не начала двигаться достаточно быстро, чтобы удовлетворить свою мать, ее встряхнули и столкнули с кровати. Она бормотала и стонала в знак протеста - ей было трудно говорить, пока она по-настоящему не проснулась, что заняло некоторое время.
  
  Ее мать не проявила сочувствия… и милосердия. "Давай. Одевайся", - сказала она. "Завтрак будет готов к тому времени, когда ты будешь".
  
  "Si, Si," Annarita said. К тому времени она уже встала. Ее мать ушла, зная, что она, вероятно, больше не ляжет.
  
  Поскольку было собрание, Аннарита надела форму Лиги молодых социалистов. В ней она выглядела готовой сменить колесо: походные ботинки, брюки цвета хаки, темно-зеленая блузка. Но все молодые социалисты - начинающие - были бы сегодня одеты в то же самое, так что она могла бы поделать? Немного. На самом деле, ничего.
  
  Она надела перекрещенные ленты, на одной из которых были значки Маркса и Энгельса, Ленина, Сталина и Путина, на другой - значки Морони и Кьяпелли и других героев-итальянских коммунистов. Значки русских и основателей были окантованы золотом, итальянцев - серебром. Аннарита не знала, сколько раз она надевала пояса, но раньше она даже не задумывалась об этом. Казалось, что ее соотечественники были вторыми в гонке за славой.
  
  Она покачала головой. Это было не так, как если бы. Герои итальянских коммунистов были героями только в Италии. В других социалистических народных республиках были свои национальные герои. Вы видели их, мрачных и неулыбчивых, на иностранных почтовых марках. Но основатели и русские были героями во всем мире. Они должны быть такими, подумала она. Если бы не они, марксизм-ленинизм-сталинизм, возможно, не победил бы. И тогда где бы мы были?
  
  "Annarita!" ее мать закричала.
  
  "Иду!" Она знала, где ей нужно быть: на кухне.
  
  Там было многолюдно. Кросетти делили кухню и ванную комнату с Маццилли, которые тоже завтракали. Все пробормотали "Доброе утро". Аннарита схватила булочку, разорвала ее и обмакнула в оливковое масло. Ее ждала чашка капучино. Вместо этого ее мать и отец налили эспрессо, густого, сладкого и крепкого. Если бы два или три таких маленьких стаканчика не заставили твое сердце биться утром, ты, вероятно, был бы мертв.
  
  Через стол от нее сидел Джанфранко Мадзилли, которому было шестнадцать - на год младше Аннариты - и он ходил в ту же школу. Хотя на нем была обычная одежда. Он не принадлежал к Молодым социалистам, что огорчало его родителей.
  
  Его отец использовал эспрессо, чтобы опрокинуть порцию граппы, а затем еще одну. Это тоже заставило бы биться твое сердце. Конечно, через некоторое время вы могли и не вспомнить, зачем все это затеяли, но Кристофоро Мадзилли, похоже, было все равно.
  
  Отец Аннариты посмотрел на бутылку дистиллированного лайтинга и сказал: "Хотел бы я вот так начать".
  
  "Почему ты не можешь, Филиппо?" Сказал Кристофоро Мадзилли. "Мне ни капельки не больно".
  
  "Я должен сохранять ясную голову", - ответил отец Аннариты. "Это нужно пациентам".
  
  "От каждого по его способностям, каждому по его потребностям", - процитировал старший Маззилли. Он потянулся за бутылкой граппы. "Мне нужно это". Он был партийным функционером среднего звена в одном из провинциальных министерств. Никто бы не пострадал, если бы он пришел на работу немного навеселе, или даже больше, чем немного навеселе, или если бы он вообще не пришел. Знание этого могло быть одной из причин, по которой он пил.
  
  Как только люди заканчивали есть, они начинали гоняться за ванной. Были квартиры - некоторые прямо здесь, в этом здании, - где семьи дрались, как кошки с собаками, за ванну и унитаз. Кросетти и Маззиллис так или иначе этого не делали. Обе семьи должны были пользоваться удобствами, ладили они или нет. Легче, когда они это делали, поэтому все старались. Это работало довольно хорошо ... большую часть времени.
  
  Спускаясь по лестнице, Аннарита несла свои книги перед собой. Джанфранко нес свои под мышкой. Девочки делали одно, мальчики - другое. Аннарита не знала, почему и как долго это продолжалось. Может быть, если бы она вспомнила, то спросила бы свою мать. Было ли это еще раньше? Она пожала плечами. Она понятия не имела.
  
  "Весна", - сказал Джанфранко, когда они вышли на улицу.
  
  "Весна", - согласилась Аннарита. Весна здесь, в Милане, была намного более неуверенной, чем в Риме, не говоря уже о Неаполе или Сицилии. Там было прохладно и влажно. Мог пойти дождь - он мог хлынуть как из ведра. Прямо сейчас выглянуло солнце. Но по небу плыли облака. [если солнце спрячется за одним из них, может не захотеться выходить снова.
  
  Другие студенты выходили из здания и из одинаковых бетонных башен по обе стороны. Люди называли их "Сталинская готика", когда были уверены, что их никто не подслушивает, в любом случае.
  
  Невдалеке стоял Дуомо. Огромный собор тоже был готическим, только это было подлинное изделие. Каждая его линия, казалось, устремлялась к небу, указывая на небеса. Официально Итальянская Народная Республика была такой же атеистичной, как Советский Союз или любое другое социалистическое государство. Официально. Несмотря на жестокую шутку Сталина - "Папа Римский? Сколько у него дивизионов?" - Его Святейшество Пий XIV все еще возглавлял собор Святого Петра. Некоторые церкви оставались открытыми. Предполагалось, что вы не должны были верить во всю эту чушь, но многие люди верили.
  
  Аннарита перевела взгляд с Кафедрального собора на мрачные квадратные многоквартирные дома и обратно. Квартиры выглядели так, как будто их ремонтировали шесть недель. Вероятно, так и было, судя по водопроводу. Лифт в ее доме не работал годами. Они с Джанфранко спустились по лестнице. Они тоже поднимутся по ней днем.
  
  Кафедральный собор… Его начали строить в четырнадцатом веке, а закончили только в двадцатом. Это казалось - это было - ужасно долго, но они все сделали правильно. Да, это прославляло суеверия. Так говорили ее учителя, по крайней мере, полдюжины раз в день. Но прославлять это действительно так.
  
  На площади перед Кафедральным собором стояла статуя генерального секретаря Путина. Люди называли его "Старый остроносый". Не считая основания, он был четырехметрового роста - в два раза выше даже высокого человека. Тем не менее, собору не составило труда заставить его казаться карликом.
  
  В этот момент голубь уселся на его вытянутый указательный палец правой руки. Джанфранко указал на него. "Ищу подачку", - сказал он.
  
  "Удачи", - сказала Аннарита. "Птице лучше надеяться, что этот кулак не сомкнется". Несмотря на то, что Джанфранко ухмыльнулся и кивнул, она пожалела, что не взяла свои слова обратно в ту же секунду, как они слетели с ее губ. Владимир Путин был семьдесят лет как мертв, да, но отпускать какие-либо шутки о нем в адрес сына тусовщицы было неумно. Но все знали, что русские гораздо лучше умеют брать, чем отдавать.
  
  "Фиаты" и российские "Волги", вонючие немецкие "трабанты" и рабочие автомобили из США заполонили узкие улицы, которые изначально не были построены с учетом автомобилей. Столетие с лишним коммунизма не превратили итальянцев в аккуратных водителей. Аннарита не думала, что что-то могло. "Волга" остановилась посреди улицы, чтобы подождать пожилую женщину на дальнем тротуаре. Это закупорило движение, как пробка в бутылке. Троллейбусу пришлось остановиться за "Волгой". За троллейбусом скопилось еще больше машин. Машинист позвонил в колокольчик. Водители нажали на клаксоны. Мужчина в "Волге" проигнорировал их всех.
  
  Пожилая дама, пошатываясь, подошла и села внутрь. "Волга" умчалась прочь. Троллейбус тоже пришел в движение. Чтобы распутать рой машин позади, потребовалось бы больше времени.
  
  "Должен быть закон", - сказал Джанфранко.
  
  "Есть законы", - сказала Аннарита. "Люди не обращают на них никакого внимания".
  
  "Этому тележнику следовало сфотографировать номерной знак парня", - сказал Джанфранко. "Когда они узнали, кто он такой, они могли бы его хорошенько починить".
  
  "Может быть, это сделал тележник", - сказала Аннарита.
  
  "Да, может быть". Джанфранко звучал так, как будто ему понравилась эта идея. Аннарита не была так уверена, что ей понравилась. У них уже было так много способов следить за тобой. Кому нужен был водитель с фотоаппаратом? Были зарегистрированы даже пишущие машинки. Что касается Итальянской Народной Республики, они были более опасны, чем штурмовые винтовки. И компьютеры… В ее школе была пара таких, что делало ее особенной, но пользоваться ими могли только самые надежные учителя и самые надежные ученики.
  
  Она думала, что прогресс к реальному коммунизму, такому, при котором государство отмирает, наступил бы быстрее, если бы люди могли более свободно использовать имеющиеся у них инструменты. Что бы она ни думала, она держала свои идеи при себе. Из-за того, что ты никому не сказал, у тебя не могло быть неприятностей.
  
  Пока она предавалась мрачным мыслям, ее ноги продолжали идти. Она повернула направо, затем налево, а затем снова направо. Она едва замечала жилые дома и магазины, мимо которых проходила.
  
  "Мы здесь", - сказал Джанфранко.
  
  "Si", - сказала Аннарита. "Мы здесь. О боже". Джанфранко рассмеялся. Он, скорее всего, сказал бы что-то в этом роде. Она была хорошей ученицей - он просто проскочил мимо. Но она не могла заставить себя радоваться сегодняшней школе.
  
  
  Политехническая академия Энвера Ходжи была названа в честь героя-коммуниста, но не в честь героя-коммуниста Италии. Ходжа управлял Албанией большую часть второй половины двадцатого века. Многие итальянцы смеялись над албанцами, своими соседями по ту сторону Адриатического моря. Однако мало кто делал это так, чтобы албанцы могли их услышать. Предполагалось, что албанцы обладают отвратительным характером и любят носить ножи.
  
  Ученики из других школ насмехались над футбольными и баскетбольными командами Политехнического университета Ходжи, потому что академия носила иностранное название. "Случайная работа!" - кричали они. "Случайная работа!" Несмотря на полтора столетия социализма, Албания оставалась беднейшей страной в Европе. Молодые албанцы иногда пересекали Адриатическое море на небольших лодках. Работа на ферме, разнорабочими - или ворами - в Италии казалась им лучше, чем голодать дома.
  
  Большая черно-белая фотография Ходжи пристально смотрела на Ан-Нариту и Джанфранко с высоты над входом. Он не выглядел так, как будто одобрял их. Он не выглядел так, как будто одобрял кого-либо. Учитывая, что ему пришлось сделать, чтобы изгнать фашистов из Албании во время Второй мировой войны, а затем так долго править страной после этого, он, вероятно, этого не делал.
  
  "Увидимся", - сказал Джанфранко и поспешил на свой первый урок.
  
  "Чао", - крикнула ему вслед Аннарита. Она не хотела переходить на русский. Это сводило ее с ума. Каждый, кто хотел кем-то стать, должен был его выучить. В конце концов, это был самый важный язык в мире. Когда Советский Союз чихнул, весь остальной мир начал шмыгать носом. Но все же…
  
  Аннарита пару лет изучала латынь. Она понимала идею падежей, использования окончаний вместо предлогов, чтобы показать, как слова работают в предложении. Homo был мужчиной как субъект предложения. Если мужчина благодарил вас, он был homo. Но если вы благодарили его, если он был объектом, он был hominem. В притяжательном значении он был hominis. Собака человека была canus hominis - или hominis canus. Порядок слов в латыни имел гораздо меньшее значение, чем в итальянском. То же самое было верно и в русском, только в большей степени.
  
  Но если грамматика латыни была странной, то очень большая часть лексики выглядела знакомой. Человек по-итальянски был uomo, а собака - cane. Вам не нужно было знать историю, чтобы увидеть, что латынь и итальянский связаны.
  
  Словарный запас русского языка, однако, показался Аннарите еще более странным, чем его грамматика. Человек в русском языке был человек, а собака была собака. Хуже того, русские использовали другой алфавит, поэтому все выглядело забавно. Человек был похож на Хиджиобека, а собака - на Кобаку. Некоторые буквы были узнаваемы, но другие могли ввести вас в заблуждение. C звучало как "s", P было "r", а H было "n". "Если ты не был осторожен, если ты рассеянно думал, как ты обычно делаешь, русский действительно мог тебя укусить.
  
  "Добрый день", - сказала учительница, когда Аннарита вошла в класс.
  
  "Добрый день, товарищ Монтефуско", - ответила она. Добрый день, товарищ Монтефуско. Это было вежливо, но она сомневалась, действительно ли это имела в виду. Как день, в который входит испытание, может быть хорошим днем?
  
  Он подождал звонка, и ни мгновением дольше. "А теперь тест", - сказал он, все еще по-русски. У него был очень хороший акцент. Он долгое время учился в России. Некоторые люди шептались, что он провел некоторое время в тамошнем лагере. Аннарита понятия не имела, правда ли это. Ни у кого никогда не хватало наглости спросить его.
  
  Он раздал листы с мимеографией. Мимеографические машины и копировальные аппараты хранились под замком. Аннарита это понимала. Контрреволюционеры могли использовать их для распространения вредной для государства пропаганды. Насколько она была обеспокоена, этот тест был вреден для ее душевного состояния.
  
  Это было тяжело. Она знала, что так и будет. Они хотели выяснить, кто просто хорош, а кто самый лучший. Самые лучшие - и те, у кого самые лучшие связи - будут управлять делами, когда вырастут. Те, кто недостаточно хорош для этого, получат вместо этого более обычную работу.
  
  Те, кто не соответствовал требованиям, упустили бы и другие возможности. Они не смогли бы выехать за границу. У них не было бы лучших домов для отдыха на берегу океана или в горах. Они бы тоже не получили лучших квартир в городе. И они годами стояли в очереди на крошечный, убогий Trabant с мотором, который по звуку напоминал консервную банку, полную камней и сердитых пчел, вместо того чтобы получить навороченный Zis, Ferrari или Mercedes.
  
  Итак, Аннарита знала, что поставлено на карту, каждый раз, когда она писала свое имя - AHHapirra KpocTTH - в тестовой форме. Привилегии и роскошь, которые сопутствовали тому, чтобы быть самым лучшим, не так уж сильно ее возбуждали, хотя они были приятными. Но идея быть в центре событий, быть там, где происходит действие, - это подтолкнуло ее. Как и идея доказать, что она действительно лучшая в мире, которому было все равно, так или иначе.
  
  Она принялась за работу. Даже считать по-русски было сложно. Числа меняли падеж, как и любые другие прилагательные. И следующие за ними существительные тоже меняли падеж по странным правилам. Один дом остался в именительном падеже подлежащего. Два, три или четыре дома (или что-либо еще) перешли в родительный падеж единственного числа - падеж притяжательного. Три дома, это означало буквально. Пять или более домов, и вы снова использовали родительный падеж, но на этот раз множественное число. Семь домов было буквальным значением.
  
  "Божьей!" Пробормотала себе под нос Аннарита. Это означало "Боже мой!" Это не было хорошей марксистско-ленинско-сталинской доктриной, но это был совершенно хороший русский язык. Товарищ Монтефуско сказал это, когда кто-то допустил глупую ошибку в классе. Аннарита слышала, как настоящие русские говорили это по телевизору и по радио тоже. Из всего, что она могла сказать, русские были менее вежливы, чем итальянцы, или вежливы по-другому.
  
  Она справилась с тестом. Она все еще была в середине перепроверки, когда учитель сказал: "Передайте их вперед, пожалуйста". Она вздохнула и выполнила. Она не была уверена в паре вещей, но думала, что справилась хорошо.
  
  Далее аналитическая геометрия. Это было по-своему интересно. Аннарита не знала, что она когда-нибудь будет с этим делать, но это заставило ее задуматься. Ее отец продолжал говорить ей, что это хорошо само по себе. Конечно, ему не нужно было делать домашнее задание и заниматься. (Он делал это много лет назад, но Аннарита об этом не думала.)
  
  Она устроилась на своем стуле в новом классе. У аналитической геометрии была одна особенность. Что бы ни случилось, какая бы партийная фракция ни поднялась, а какая пала, ответы не изменятся. Идеология могла изменить историю. Она могла изменить литературу. Она могла даже изменить биологию. Но математика? Математика не изменилась. В мире, где все остальное могло измениться, это вселяло уверенность.
  
  
  Джанфранко провалил контрольную по алгебре. Он учился. Он даже попросил Аннариту помочь ему подготовиться к ней, хотя она торопилась - ей нужно было беспокоиться о собственном тесте по русскому. Он думал, что знает, что за этим последует и как это сделать. Но когда он просмотрел вопросы, его мозг превратился в поленту.
  
  И когда его отец узнал, его, вероятно, растерли бы в кашицу из кукурузной муки. Не то чтобы его старик был каким-то большим потрясателем в школе. Он был бы чем-то лучшим, чем-то более интересным, чем тасовщик бумаг среднего уровня, если бы это было так. Он хотел, чтобы Джанфранко сделал то, что не смог он.
  
  Чего бы он ни хотел, были шансы, что он этого не получит. Баскетбол и футбол волновали Джанфранко больше, чем школьные занятия. У него это получалось лучше, чем школьная работа. Он не был великим или кем-то еще, даже если бы хотел им быть. Он был недостаточно высок, чтобы быть чем-то особенным и как баскетболист. Однако ему нравились игры, в которых он чувствовал себя как зверь в клетке в классе.
  
  Он качал головой и что-то бормотал себе под нос, когда тащился на историю. Он знал, что ему будет трудно обращать внимание. Он все еще переживал из-за того дурацкого теста и из-за того, почему он был слишком глуп, чтобы все сделать правильно. И вообще, кого волновало, что произошло в двадцатом веке? Тт казался таким же далеким от своей собственной жизни, как и Юлий Цезарь.
  
  Кроме того, товарищ Понтевеккио был занудой.
  
  "За работу!" - рявкнул учитель истории, как только прозвенел звонок. "Давайте все будем стахановцами в нашем стремлении к знаниям!"
  
  Он говорил одно и то же каждое утро. Джанфранко не зевал - у тебя будут проблемы, если ты покажешь, что хочешь спать. Но он считал этот конкретный партийный лозунг глупым. Делать больше, чем тебе назначено, имело смысл, если ты работал на фабрике и делал кирпичи, щетки или что-то в этом роде. Но как ты мог узнать больше, чем указано в твоей книге?
  
  Конечно, Джанфранко не выучил всего, что было в книге, не говоря уже о большем. "Какие два события шестидесятых годов прошлого века показали, что коррумпированные, капиталистические, империалистические Соединенные Штаты были всего лишь бумажным тигром?" Спросил товарищ Понтевеккио. Его палец выстрелил вверх. "Маззилли! Да, ты! Декламируй!"
  
  Джанфранко вскочил на ноги. "Да, товарищ учитель!" Но это было не "да". "Э-э..." Его разум, казалось, застыл. "Вьетнамский ракетный кризис?" В главе было что-то о Вьетнаме и что-то о ракетах. Во всяком случае, это он помнил.
  
  Этого было недостаточно. По классу пробежали смешки. Часть смеха, вероятно, была вызвана облегчением. Не все знали ответ. Джанфранко мог сказать, что это было неправильно. Он стоял там, ожидая, когда учитель избавит его от страданий - или даст ему их еще больше.
  
  Товарищ Понтевеккио устроил спектакль, достав из кармана рубашки красную ручку и делая ею пометки в записной книжке. "Нет", - холодно сказал он. "Садитесь. Если тебя не волнует прошлое, какое значение для тебя может иметь настоящее?"
  
  Я живу настоящим, подумал Джанфранко. Прошлое умерло. Но учитель истории не хотел ответа. Он хотел, чтобы Джанфранко сел и заткнулся. К несчастью, Джанфранко так и сделал.
  
  "Каков настоящий ответ? Каков правильный ответ?" учитель спросил.
  
  Теобальдо Монтефиоре вскинул руку в воздух. Он сделал все, но не пропел это вслух, что привело бы его к неприятностям. Да, покажи, какой ты умный, маленький подлиза, презрительно подумал Джанфранко. Если бы ты был действительно умен, ты был бы на продвинутой трассе, а не застрял здесь со мной.
  
  Когда учитель позвал Теобальдо, тот вскочил на ноги. "Война во Вьетнаме и кубинский ракетный кризис!" - сказал он, попискивая от возбуждения.
  
  "Очень хорошо - пока", - сказал товарищ Понтевеккио. "Почему они важны?"
  
  Внезапно Теобальдо не выглядел таким счастливым. "Потому что они показали, что капитализм обречен?" В его голосе можно было услышать вопросительный знак. Он больше не был уверен в своей правоте, даже если давал ответ, который почти всегда был безопасным.
  
  "Сядь", - рявкнул учитель и что-то записал в блокнот красным цветом. Товарищ Понтевеккио окинул взглядом класс. "Кто-нибудь?" Его презрение росло с каждой секундой, когда никто не рисковал. "Знать, что - это только половина битвы, и притом небольшая половина. Ты должен знать почему. Как вы думаете, мог ли Маркс изобрести диалектический материализм, если бы он не понимал почему?"
  
  Никто ничего не сказал. Когда товарищ Понтевеккио впадал в одно из таких настроений, молчать было самым безопасным, что ты мог сделать. Джанфранко уставился в свой стол. Люди пытались вбить ему в голову диалектический материализм с тех пор, как ему было пять лет, но он все еще не понимал этого.
  
  "Когда Соединенные Штаты пошли на попятную и позволили Советскому Союзу сохранить ракеты на Кубе, чтобы уравновесить американские ракеты в Турции, что это показало?" - требовательно спросил учитель.
  
  Джанфранко думал, что знает, но не собирался подставлять шею. Луиза Орландини предостерегающе подняла руку. Луиза была хорошенькой. Даже если бы она ошиблась, товарищ Понтевеккио, вероятно, не откусил бы ей голову.
  
  Возможно.
  
  Он кивнул ей. Она встала. "Это показало, что американский капиталистический режим был всего лишь бумажным тигром, товарищ Понтевеккио", - сказала она.
  
  "Это верно", - согласился он - он сам назвал США бумажным тигром. "И какое отношение к этому имеет Война во Вьетнаме?"
  
  "Вьетнамцы пытались освободить юг от неоколониалистской диктатуры, а американцы пытались поддержать реакционные элементы", - ответила Луиза.
  
  "Да, это тоже верно". Товарищ Понтевеккио согрелся до холода. "И что произошло потом и почему?"
  
  "Что ж, американцы и их реакционные беговые собаки проиграли. Я знаю это", - сказала Луиза.
  
  "Si. Они проиграли. Но как? Почему? Как Америка могла проиграть? В те дни она была очень богата. Она была намного больше и богаче Вьетнама. Что произошло?" Луиза не знала. Товарищ Понтевеккио махнул ей на ее место. Он огляделся в поисках кого-нибудь еще. Когда никто не вызвался, он указал на кого-то. "Креспи!"
  
  Паоло Креспи встал. "Американцы перестали хотеть сражаться, не так ли, товарищ Понтевеккио?"
  
  "Ты спрашиваешь меня или рассказываешь?"
  
  "Э-э, я же говорю тебе, товарищ".
  
  "Что ж, вы правы. Когда Соединенные Штаты вернули своих солдат домой из Вьетнама в 1968 году, это стало еще одним сигналом прогрессивным силам по всему миру о том, что даже центр капитализма больше не будет защищать устаревшую идеологию. И так дело социализма продвигалось в Азии, Африке и Южной Америке. Одна национально-освободительная война за другой вспыхивала и завершалась победой. Тем временем, что происходило здесь, в Европе. Термин "народный фронт" вам что-нибудь говорит?"
  
  Это было в учебнике. Джанфранко помнил это, но не более. Товарищ Понтевеккио нахмурился, когда никто не поднял руки. "Ты училась не так усердно, как следовало". Он указал на девушку. "София! Расскажи мне о народных фронтах!"
  
  Она поднялась на ноги. "Я-я сожалею, товарищ Учитель, но я не знаю".
  
  "И какое у тебя есть оправдание тому, что ты не знаешь?"
  
  "Никаких оправданий, товарищ учитель". Это был единственно правильный ответ. Предполагалось, что вы должны были знать. Если вы не знали, то это была ваша вина, ничья больше. Во всяком случае, так смотрели на вещи учителя и остальная школьная система. Если учебник был скучным, а учитель ненавидел учеников… ну и что? Учебники были скучными с тех пор, как были написаны на глиняных табличках, и учителя не могли избивать детей, как в старые времена.
  
  Товарищ Понтевеккио издевался над мальчиком. Он тоже не знал, что такое народный фронт.
  
  "Так не пойдет", - отрезал учитель. "Доставайте свои книги. Напишите мне пятнадцатиминутное эссе о том, что такое народные фронты и почему они были важны. Любому, кто проявит себя плохо, будет поручено больше работы. Это твои уроки. Ты их усвоишь ".
  
  Джанфранко чуть было не забыл свой учебник. Жалкая вещица была толщиной с кирпич и весила тонну. Но у него были бы большие неприятности, если бы товарищ Понтевеккио застал его врасплох. Он открыл книгу и заглянул в указатель. Вот они - "народные фронты". О боже, подумал он. Он перелистнул на нужную страницу и начал строчить так быстро, как только мог. Если он повторял текст, как попугай, он не мог ошибиться. И ему также не нужно было думать, пока он писал. Товарища Понтевеккио не волновало, что он думал или думал ли вообще, до тех пор, пока он давал правильные ответы.
  
  Народные фронты, которые он заново открыл, объединяли коммунистов с некоммунистическими социалистами и другими попутчиками. Первый появился во Франции перед Второй мировой войной, чтобы попытаться сплотить страну против фашизма. Это не сработало. Но позже народные фронты отбросили Францию, Италию и Скандинавию от слабеющих США в сторону СССР.
  
  Без этих фронтов, писал он, победа социализма в Европе, хотя она все равно неизбежно наступила бы, была бы медленнее. Возможно, даже потребовалась бы война для устранения реакционных сил с континента. Так говорилось в учебнике, и учебник должен был быть правильным. Если бы он был неправильным, власти не стали бы им пользоваться - и что бы они сделали с автором, который намеренно ошибся? Отправить его в лагерь? Убить его? Очистить всю его семью? Джанфранко бы не удивился.
  
  Все ли в классе писали одни и те же идеи одними и теми же словами? Все, у кого был хоть какой-то смысл, писали. Зачем высовываться, когда ответы были прямо там, черным по белому? Сколько раз товарищ Понтевеккио прочитал бы одни и те же предложения? Насколько они ему надоели бы?
  
  Так ему и надо, подумал Джанфранко. Учитель потребовал эссе. Ученики передали их вперед. Товарищ Понтевеккио неохотно кивнул. "Теперь, по крайней мере, ты знаешь, что такое народные фронты".
  
  Он был прав. Джанфранко не думал, что тот забудет. Хотя ему по-прежнему было все равно. Но товарища Понтевеккио не волновало, волнует ли это его.
  
  Казалось, прошла вечность, прежде чем прозвенел звонок. Джанфранко вскочил с места гораздо более нетерпеливо, чем требовалось для декламации. Побег! Но это был побег не из школы, а только из истории. Литература его тоже не интересовала. Ничто в школе его особо не интересовало. Он чувствовал себя так, словно находился в тюрьме.
  
  И его отец с матерью разозлились, потому что он не был лучшим учеником! Как ты мог преуспеть, если тебе было все равно? Все, чего он хотел, это уйти. Потому что потом…
  
  Но он пока не мог думать о том, что будет потом. Если бы он это сделал, то начал бы думать о том, сколько времени осталось до того, как он выйдет. И это было бы больно, и тогда он уделял бы этому еще меньше внимания, чем обычно.
  
  Он вздохнул. Перейдем к литературе.
  
  В этом году литература освещала писателей-социалистов двадцатого века, которые на самом деле не были коммунистами. Товарищ Пеллагрини называл их "Попутчики". В голове Джанфранео зажегся свет. История и литература говорили об одних и тех же вещах, но подходили к ним под разными углами. Это было интересно. Он хотел, чтобы это случалось чаще.
  
  Тем не менее, само занятие было не таким уж захватывающим. Прямо сейчас они просматривали "Железную пяту" Джека Лондона. Джанфранко прочитал "Зов дикой природы" и "Разжечь огонь" в переводе годом ранее. Это были захватывающие истории. Тендон явно знал о ледяном Севере, и он смог донести то, что знал.
  
  "Железная пята" была другой. Это был роман о классовой борьбе и о способах, которые крупные капиталисты нашли, чтобы разделить пролетариат и помешать ему победить в рабочей революции.
  
  "Маркс говорит о том, как в последние дни капитализма буржуазия деклассируется и попадает в ряды рабочих", - сказал товарищ Пеллагрини. "Вы все это знаете. Вы начали изучать "Манифест коммунистической партии", когда еще учились в начальной школе."
  
  Джанфранко обнаружил, что кивает в знак согласия. Он бы кивнул в знак согласия почти со всем, что сказал товарищ Пеллагрини. Она выглядела ненамного старше девочек, которых она обучала, но она делала их похожими на ... девочек. Она сама была женщиной, более законченной, чем девочки, и красивее почти всех из них тоже. Она держалась как модель или танцовщица.
  
  Она was.so симпатичный Джанфранко почти решил, что стоило бы прилежно учиться и произвести на нее впечатление тем, как много он знает. Почти. Она относилась к студентам так, как занятый врач относится к пациентам. Она была хороша в преподавании, но никому не позволяла переходить на личности. И Джанфранко знал, что если он попытается произвести на нее впечатление и потерпит неудачу, он будет раздавлен. В таком случае лучше не пытаться, не так ли? Он так и думал - и это дало ему еще одно оправдание, чтобы не слишком усердствовать.
  
  "Как Лондон воспринимает динамику Маркса и переворачивает ее с ног на голову, по крайней мере на некоторое время?" учитель литературы спросил.
  
  Джанфранко опустил взгляд на свой стол. Он не мог ответить на вопрос. Если бы их взгляды встретились, она, скорее всего, обратилась бы к нему. Во всяком случае, он так думал. Большую часть времени он смотрел на нее, когда думал, что она не будет смотреть на него.
  
  Она обратилась к кому-то другому - к девушке. Студентка безуспешно пыталась объяснить. Товарищ Пеллагрини обратился к мальчику. Он тоже все испортил.
  
  Учитель раздраженно фыркнул. "Сколько из вас вчера вечером читали заданное задание?" Все ученики подняли руки. Джанфранко сказал… во всяком случае, вчера вечером просмотрел книгу. Товарищ Пеллагрини нахмурился. "Если вы это читали, почему вы не можете ответить на простой вопрос?"
  
  Никто не произнес ни слова. Люди смотрели друг на друга, или на часы на стене, или на потолок, или в окно - куда угодно, только не на товарища Пеллагрини. Может быть, она думала, что это простой вопрос. Джанфранко этого не сделал. Вы не могли просто скопировать из книги, чтобы ответить на него, как он делал в истории. Вам пришлось вспомнить, что вы читали, и подогнать это под вопрос. Все это казалось слишком утомительным.
  
  "Хорошо. Хорошо". Учитель все еще казался сердитым. "Тебе нужно знать, поэтому я скажу тебе - на этот раз. Разве Лондон не показывает, как боссы поднимают некоторых рабочих до уровня буржуазии, используя взятки, чтобы настроить их против их естественных классовых союзников?"
  
  "Да, товарищ Пеллагрини", - хором ответили все. Как только учитель давал ответ, увидеть, что он правильный, было проще всего на свете.
  
  "Я хочу, чтобы ты закончил "Железную пяту" сегодня вечером", - сказал товарищ Пеллагрини. "У нас будет тест в пятницу, а затем на следующей неделе мы начнем "1984". Вы увидите, как Оруэлл показывает тиранию капитализма и фашизма".
  
  Девочка подняла руку. "Мне пришлось читать эту книгу в другом классе", - сказала она, когда учитель вызвал ее. "Он называет содержащуюся в ней идеологию английским социализмом". В ее голосе звучало беспокойство, она чувствовала, что в книге есть что-то опасное, чего она не могла до конца разглядеть.
  
  Но товарищ Пеллагрини отмахнулся от вопроса, сказав: "Ну и что? Полное название нацистов было Национал-социалистическая немецкая рабочая партия. Они не были настоящими социалистами, и они были не за рабочих. Они использовали мистификацию, чтобы сбить с толку немецкий народ, и это сработало ".
  
  Это, казалось, удовлетворило девушку. Для Джан-Франко это не имело значения, так или иначе. Он еще не читал "1984" и надеялся, что это будет интереснее "Железной пяты". Но насколько интересной могла быть книга, если даже ее название было более ста лет назад? И насколько это могло быть интересно, когда вам приходилось читать ее в школе?
  
  
  Звонок об увольнении. Ну, во всяком случае, для большинства людей это был звонок об увольнении. Аннарита знала, что Джанфранко сейчас уходит. Но у нее было собрание Лиги молодых социалистов. На самом деле она не хотела идти - там ничего бы не случилось. Ничего никогда не происходило. И она возвращалась в квартиру на полтора часа позже обычного, и ей все еще предстояло сделать домашнюю работу на целый день.
  
  Люди в той же скучной униформе, что была на ней, гуськом вошли в аудиторию. Большинство из них выглядели такими же без энтузиазма, как и она. Для них это было то, что ты сделал, потому что ты был в Лиге. Участие в Лиге ускоряло вступление в партию. А получение партийного билета было долгим шагом к процветающей, комфортной жизни.
  
  Но было и несколько нетерпеливых лиц. Некоторые дети действительно верили в то, что взрослые, которые руководили Лигой, запихивали им в глотки. Аннарите стало жаль их - они были из тех, кто не видит своего носа перед собственным лицом. И были дети, которым нравилось всем заправлять, лу. Ей их не было жалко. Они напугали ее.
  
  Филиппо Антонелли был одним из таких. Он стукнул молотком. "Собрание начинается по порядку!" - громко сказал он. Он закончит школу в конце года, и она не будет сожалеть о его уходе. Он намеревался изучать юриспруденцию и заняться политикой. Она думала, что он зайдет далеко i(он не попал в чистку. Пока он уходил далеко от нее, это ее вполне устраивало. Он повернулся к девушке, сидевшей рядом с ним. "Генеральный секретарь зачитает протокол последнего заседания".
  
  Сталин был генеральным секретарем, лоо. Он использовал этот невинно звучащий пост, чтобы управлять Советским Союзом. У Изабеллы Саба-тини не было подобных амбиций, а если и были, то она прятала их там, где Филиппо не мог их увидеть. Она была на одном курсе с Аннаритой, так что, возможно, она покажет свое истинное лицо, как только он уйдет. Пока она просто читала протоколы. Они были скучными и были одобрены без поправок. Они всегда так делали.
  
  "Продолжаем дело", - важно сказал Филиппо.
  
  "Первый пункт - подготовка к первомайскому празднику в школе", - сказала Изабелла. "Председатель комитета по празднованию Первомая выступит с докладом".
  
  Он сделал. Будет празднование. У них были деньги, взятые из взносов Лиги молодых социалистов. Они потратят часть из них на украшения и пропагандистские плакаты, а еще немного - на танцы. Администрация школы предоставила им список утвержденных групп. Они должны были выбрать одну.
  
  Аннарита посмотрела на часы и постаралась не зевать там, где люди могли видеть, как она это делает. Празднование Первого мая было одинаковым каждый год. Подготовка к празднованию тоже была одинаковой каждый год. Менялся только оркестр на танцах - иногда -. Все шло бы более гладко, если бы ответственные люди не относились к этому так серьезно.
  
  "Празднование победы над фашизмом будет следующей частью бизнеса", - сказала Изабелла.
  
  Это было одно и то же почти каждый год. Двумя годами ранее, на первом курсе Аннариты в политехническом институте Ходжи, он был больше обычного. Это была 150-я годовщина окончания Второй мировой войны - Великой Отечественной войны, как называл ее Советский Союз. Но в прошлом году все вернулось на круги своя и снова станет нормальным в мае этого года.
  
  После доклада комитета по празднованию победы над фашизмом Филиппо спросил: "Есть какие-нибудь новые дела?" Их почти никогда не было. Аннарита надеялась, что их не будет. Затем они могли бы продолжить обсуждение учебной программы. Они собирались отправить администрации отчет. Администрация не стала бы его читать - администрация никогда не читала отчеты студентов. Но это вошло бы в файл и показало бы, что Лига молодых социалистов делает свою работу.
  
  К удивлению и тревоге Аннариты, Марко Фурильо поднял руку. "Я предлагаю провести расследование в магазине, который, возможно, продает студентам подрывную литературу".
  
  "Что это?" Спросил Филиппо.
  
  "Это правда", - сказал Марко. "Ты когда-нибудь был в месте, которое они называют "Гладиатор"?"
  
  "Это игровой магазин, не так ли?" Спросил Филиппо, и Марко кивнул. Филиппо продолжил: "Я знаю, где это, но я не был внутри. Почему?"
  
  "Потому что они катаются близко к краю, если не переступают через него", - ответил Марко, его лицо и голос были полны кислого неодобрения.
  
  Это имя… Аннарита слышала, как кто-то упоминал его раньше. Джанфранко, вот кто. Понимал ли он, что это место может быть опасным для него? Филиппо поступил надлежащим бюрократическим образом: он назначил комитет для расследования происходящего. И Аннарита удивила и его, и себя, вызвавшись присоединиться к нему.
  
  
  Двое
  
  
  Звонок об увольнении. Джанфранко вскочил с места на уроке биологии. Если товарищ Пастрано думал, что его волнуют различия между кровеносной системой лягушки и мыши, учителю нужно было подумать еще раз.
  
  Джанфранко хотел бы, чтобы ему не приходилось таскать домой столько книг. Однако его старик обрушился бы на него, как обвал, если бы он хотя бы не сделал вид, что делает домашнее задание.
  
  Но перед тем, как отправиться домой… Перед тем, как отправиться домой, он зашел в Галерею дель Пополо - Народную галерею. Когда-то давным-давно она была названа в честь короля Италии, а не в честь народа. Когда-то это тоже был самый стильный и дорогой торговый центр в Милане. Стеклянная крыша накрывала крестообразный квартал зданий конца девятнадцатого- начала двадцатого века, заполненный всевозможными магазинами и ресторанами.
  
  Мода давно ушла в прошлое, поскольку у моды есть свой путь. Дорогие магазины и первоклассные рестораны перекочевали в другое место. Места, которые заняли место, были теми, которые не претендовали на то, чтобы быть современными или первоклассными. Это не означало, что вы не могли хорошо провести время в Galleria del Popolo. Это действительно означало, что вы хорошо провели время, не так, как это было бы сто лет назад.
  
  Теперь Галерея дель Пополо была местом, где собирались люди - то есть странные люди. Старики в поисках старых книг рыскали по букинистическим прилавкам. Люди, которые играли музыку, которая не нравилась культурным властям, играли ее в тамошних маленьких клубах. Джанфранко не удивился бы, если бы мужчины и женщины в этих клубах, которые курили сигареты и пили эспрессо или вино во время прослушивания, были политически ненадежными. Если бы полиции безопасности понадобилось устроить облаву, они бы начали с этого.
  
  Он проходил мимо магазина, где продавалась одежда, которую носили только люди, не стремящиеся к успеху. Расклешенные брюки и облегающие рубашки для мужчин, короткие юбки и безвкусные чулки для женщин… Джанфранко они казались больше костюмами, чем настоящей одеждой. Он представил, что сказал бы его отец, если бы он пришел домой в таком наряде. Он медленно улыбнулся. Выражение лица его отца почти стоило бы стоимости одежды и тех неприятностей, в которые он попал бы.
  
  И там был Гладиатор. В витрине магазина была лицензия, как и положено любому магазину. Кто-то в Министерстве торговли решил, что здесь можно вести бизнес. Подходя к двери, Джанфранко делал движения, отсчитывающие деньги. Он не мог поверить, что "Гладиатор" когда-либо открывался без каких-либо взяток. Коммунизм должен был оставить коррупцию в прошлом. Ему было всего шестнадцать, но он знал лучше.
  
  Парень, выходящий из магазина, кивнул Джанфранко, когда тот входил. Другой парень выглядел на два или три года старше Джанфранко - ему действительно не мешало бы побриться. Но он выглядел таким же человеком: кем-то, кто не мог прийти в восторг от большей части жизни, которой он жил. Понимающая ухмылка на его лице говорила о том, что он пришел в восторг от Гладиатора.
  
  То же самое сделал Джанфранко. То же самое сделали все люди, которые пришли сюда, огляделись и решили, что им понравилось то, что они увидели. Были и другие. Джанфранко видел их. Они входили, шли в заднюю комнату и смотрели на людей, играющих в игры, рассматривали игры и все, что к ним прилагалось, и выходили, качая головами. Они были дураками. Они доказали, что были дураками, не понимая, что происходит прямо у них под носом.
  
  "Чао, Джанфранко", - позвал парень за прилавком.
  
  "Чао, Эдуардо. Come sta?" Сказал Джанфранко.
  
  "Я в порядке", - ответил Эдуардо. "Как ты?"
  
  "Я буду жить. Я выдержал еще один день в школе", - сказал Джанфранко. Эдуардо подумал, что это было забавно. Джанфранко пожалел, что не сделал этого. Он продолжил: "Карло уже здесь?"
  
  "Si. Он пришел сюда всего пару минут назад", - сказал ему Эдуардо. "Он думает, что собирается почистить твои часы - он так и сказал".
  
  "В его мечтах!" Воскликнул Джанфранко. Это затронуло его честь - или, во всяком случае, он вообразил, что затронуло. Многие люди называли честь устаревшей, аристократической идеей. Может быть, так оно и было, но многие итальянцы все равно воспринимали это всерьез. Джанфранко выложил на прилавок десять лир: два часа игрового времени. "Я ему покажу!"
  
  "Иди в заднюю комнату", - сказал Эдуардо. "Возможно, мне придется вернуть тебе часть твоих денег - я не знаю, сможет ли Карло остаться до шести".
  
  "Я побеспокоюсь об этом позже", - сказал Джанфранко. У него были деньги - больше денег, чем он знал, что с ними делать. Даже если его отец не был большой партийной шишкой, он был членом партии. Это само по себе почти гарантировало, что вы не окажетесь на грани разорения. Проблема заключалась в том, чтобы найти что-нибудь стоящее за свои лиры. На машины и квартиры были списки ожидания длиной в годы. Телевизоры заставляли вас ждать месяцами. Как и наполовину приличные звуковые системы. Вы могли бы сразу получить дешевое барахло - но вы получили то, за что заплатили, если потратили свои деньги подобным образом.
  
  Пара часов веселья? Дешево по цене.
  
  Другие люди - почти все они были парнями на пару лет моложе Джанфранко и, скажем, до тридцати - сидели, склонившись над столами в задней комнате. Они изучали игровые доски с тем вниманием, которое им следовало уделять школьным занятиям. Карло поднял глаза и помахал рукой, когда увидел Джанфранко. "Чао", - сказал он. "Смотри, что я с тобой делаю".
  
  "Ты можешь попробовать", - сказал Джанфранко и сел напротив своего партнера по игре. Карло было девятнадцать, он только начинал учиться в университете. Его отец хотел, чтобы он стал фармацевтом. Он не знал, чем хотел заниматься в своей жизни - чем угодно, кроме таблеток для подталкивания, вероятно. Джанфранко чувствовал то же самое по отношению к тому, чтобы быть бюрократом.
  
  На данный момент они оба забыли о реальном мире. Здесь они были железнодорожными магнатами, строившими конкурирующие линии по всей Европе. Им приходилось прокладывать пути, покупать паровозы и перевозить пассажиров и товары из одного города в другой. Игральные кости и качество локомотивов определяли, насколько быстро они могли ехать. Карты подсказывали им, что куда брать, и добавляли катастроф, снежных бурь и наводнений. Но все еще оставалось много стратегии. Прокладывайте свою линию через горные перевалы, выбирая кратчайший или самый безопасный маршрут (они не всегда совпадали) между двумя городами, выстраиваясь здесь, чтобы другой игрок не…
  
  Гладиатор не просто продавал игры и предлагал место для игры. Он также продавал книги, чтобы игроки, которые заинтересовались, могли узнать, как все работает на самом деле. Джанфранко знал гораздо больше о железных дорогах девятнадцатого века, чем об истории двадцатого. Он изучил все это, потому что хотел, и потому что чем больше он знал, тем лучше у него получалось в игре.
  
  "Гол!" - крикнул кто-то за три стола от него. Он руководил футбольным клубом. Джанфранко тоже пробовал эту игру, но она ему не нравилась так же, как игра на рельсах. Играть в футбол было здорово. Руководить командой? Платить игрокам и менять их местами, содержать стадион в порядке, добиваться известности, чтобы у вас было много зрителей и вы могли позволить себе платить игрокам получше - все это слишком походило на работу.
  
  Карло строил собственную железнодорожную линию до Парижа, важного центра, где Джанфранко уже работал. Карло предложил более низкие тарифы на доставку, чем взимал Джанфранко. Джанфранко снизил свой еще больше, чтобы Карло не смог украсть его бизнес. Он снизил ставки настолько низко, насколько мог, продолжая при этом зарабатывать деньги. Затем Карло сократил свой, так что он терял деньги на этом маршруте, но пытался компенсировать это в других местах.
  
  "Это в правилах?" Спросил Джанфранко.
  
  "Это точно". Карло размахивал книгой правил, толстой брошюрой. "Это называется "лидер потерь". И это тебя погубит".
  
  "Это мы еще посмотрим", - сказал Джанфранко. Он строил в направлении Вены, где Карло работал один. Еще до того, как он добрался туда, Карло снизил тарифы на доставку. Джанфранко сократил их еще больше. Если бы Карло хотел не допустить его, ему пришлось бы начать терпеть убытки и в Вене. Он попробовал это. Это не сработало - потеряв деньги на двух основных маршрутах, он не смог заработать достаточно на остальных, чтобы остаться в плюсе. Вся его операция привела к потере денег. Ему пришлось отказаться от парижской линии.
  
  Джанфранко не злорадствовал - слишком сильно. "Я думаю, ты стал слишком милым", - сказал он.
  
  "Может быть", - с несчастным видом сказал Карло. "Я не ожидал, что ты так быстро мне отомстишь". Он постучал указательным пальцем по книге правил. "Я видел здесь эту штуку с лидером потерь, и она выглядела так круто, что мне пришлось ее опробовать".
  
  "Я делал что-то подобное", - сказал Джанфранко. "Я думаю, что это может быть хорошо, но ты слишком сильно на это надавил. Игра укусит тебя, если ты слишком увлекаешься чем-то одним. Ты должен сохранять равновесие. Вот как ты зарабатываешь деньги ".
  
  "Ты, старый капиталист, ты", - сказал Карло. Они оба рассмеялись.
  
  
  Аннарита ничего не сказала Чианлранко о Гладиаторе ни за ужином, ни за завтраком на следующее утро. Ей не хотелось выслушивать взволнованные вопросы от его родителей - или от своих собственных. Прямо сейчас все, что она знала об этом месте, это то, что Марко Фурильо считал его политически неблагонадежным. Это мало что доказывало.
  
  Итак, она подождала, пока они вдвоем спустятся по лестнице и отправятся в Политехнический институт (или Ходжа), прежде чем спросить: "Ты был в "Гладиаторе", не так ли?"
  
  "Конечно!" В его голосе звучал энтузиазм.
  
  "Что ты там делаешь?" спросила она.
  
  "В основном играю в игры. Иногда мне тоже достаются книги". Он начал рассказывать о сложном перевороте, который он провернул против некоего Карло. Для нее это не имело особого смысла. Затем он начал рассказывать о том, как на самом деле функционировали железные дороги в девятнадцатом веке. Кое в чем из этого было еще меньше смысла, но он много знал об этом.
  
  "Как ты узнал обо всем этом?" Спросила Аннарита.
  
  "Я говорил тебе - у них там есть книги. Чем больше ты знаешь, тем лучше можешь играть", - ответил Джанфранко. Хорошая игра имела для него значение - она могла это видеть. Его не особо заботила школа, поэтому он не работал усерднее, чем должен был там.
  
  "Ты когда-нибудь занимался чем-нибудь… политическим в "Гладиаторе"?" спросила она.
  
  Он посмотрел на нее как на сумасшедшую. "Я играю в игры. Я разговариваю с другими парнями, которые играют в игры. Что может быть политического в старых железных дорогах, футбольных командах или охоте на драконов?"
  
  "Драконы? Ты сбиваешь меня с толку", - сказала Аннарита.
  
  "Некоторые игры происходят в этом воображаемом мире", - объяснил Джанфранко. "Думаю, с ними все в порядке, но железная дорога - моя любимая".
  
  "Как так получилось?" Спросила Аннарита.
  
  "Я не знаю. Мне просто это нравится", - ответил Джанфранко. Она издала раздраженный звук. Он нес свои книги в левой руке, оставляя правую свободной для жестикуляции. "Почему тебе нравится песня или фильм? Ты просто любишь, вот и все".
  
  "Я знаю, почему мне нравится кино", - сказала Аннарита. "Актеры хорошие, или сюжет интересный, или он забавный, или что-то в этом роде".
  
  "Хорошо, хорошо. Дай мне подумать". Джанфранко сделал - Аннарита могла наблюдать, как он это делал. Это само по себе произвело на нее впечатление. Он не был глупым или что-то в этом роде. Они жили за счет друг друга с детства, так что она это знала. Но он вряд ли когда-либо хотел делать больше, чем было необходимо, чтобы выжить. Наконец, он сказал: "Когда я играю, железная дорога как будто действительно моя. Я отвечаю за все: от оплаты труда рабочих до ремонта путей, если наводнение размывает участок, и выяснения, сколько брать за перевозку грузов ".
  
  Он говорил об этом, когда пытался объяснить, что он сделал с Карло. Осторожно заметила Аннарита: "Это звучит как очень, э-э, индивидуалистическая игра". Предполагалось, что люди в Итальянской Народной Республике не должны были быть индивидуалистами. Предполагалось, что все они должны были работать вместе для окончательного наступления истинного коммунизма, когда государство отмрет.
  
  Государство в последнее время не увядало. Ему все еще нужно было быть сильным, чтобы защититься от реакционеров, отступников и других врагов. Так настаивалось в фильмах, на радио и телевидении, в газетах и на пропагандистских плакатах, прикрепленных ко всему, что не двигалось.
  
  Джанфранко понял, что индивидуализм - это кодовое слово для чего-то худшего. Нужно быть мертвым, чтобы не сделать этого. "Этого не может быть!" горячо сказал он. "Это не более индивидуалистично, чем шахматы. Ты управляешь там целой армией".
  
  Аннарита знала, что должна отступить. Нельзя было сказать ничего плохого о шахматах, не тогда, когда они так нравились русским. Она попробовала другой подход: "Ну, может быть, но люди играют в шахматы уже давно. Я никогда раньше не слышала о подобной игре. Откуда Гладиатор ее берет? Где в магазине продаются все его игры? Я не думаю, что в других местах есть что-то подобное."
  
  "Я не знаю". Пожатие плеч Джанфранко, маленький шедевр в своем роде, показало, что ему тоже было все равно. Затем его глаза сузились. "Почему тебя все это так интересует?"
  
  Она задумалась, должна ли она сказать ему. Через мгновение она решила - если она скажет что-то вроде "Я просто есть", вот и все, это только усилит его подозрения. Она поняла, что ей следовало подготовить историю для прикрытия. Она была не очень хорошим секретным агентом. "Не сердись на меня, - сказала она, - но кто-то на вчерашнем собрании Лиги молодых социалистов сказал, что они политически ненадежны".
  
  Джанфранко сказал что-то, что должно было ошпарить серого полосатого кота, трусившего по улице. Но это просто продолжалось - кошки были жесткими животными. Тогда Джанфранко сказал: "Тот, кто так думает, сумасшедший. Мы сидим. Мы играем. Мы разговариваем. Вот и все".
  
  "Вы не говорите о политике?" Спросила Аннарита.
  
  "Конечно, нет. Ребята, которые играют в игру "Железная дорога", рассказывают о железных дорогах. Некоторые из них строят модели железных дорог, но я не думаю, что это интересно. Другие парни говорят о футболе - мы все иногда так делаем, потому что футбол важен. А остальные твердят о драконах и ограх, об использовании законов зонирования для добычи руды из ущелья, через которое им нужно пройти, и тому подобном."
  
  "Законы о зонировании?" Аннарита не думала, что может запутаться сильнее. Теперь она обнаружила, что была неправа.
  
  Джанфранко только снова пожал плечами. "Я не знаю, на самом деле нет. Как я уже сказал, я не часто играю в эту игру. Хотя, что-то в этом роде. Политика?" То, что он сказал о политике, было даже более горячим, чем все, что он говорил раньше. Он продолжил: "Почему бы тебе не прийти и самому не посмотреть, чем мы занимаемся? Тогда тебе не придется слушать всякую чушь ". Это было не совсем то, как он это назвал.
  
  "Хорошо, я пойду", - сказала Аннарита. "Мне нужно, чтобы ты был со мной, или я могу пойти одна?"
  
  "Ты можешь пойти один, если хочешь. Это магазин. Он ищет покупателей", - ответил Джанфранко. "Люди могли бы больше разговаривать с тобой, если бы ты пришел с кем-то, кого они знают. Это как ресторан или бар - у него есть постоянные посетители ".
  
  Она кивнула. "Достаточно справедливо. Тогда ты возьмешь меня с собой сегодня днем?"
  
  "Почему бы и нет?" сказал он. "Я иду туда. Я должен прикончить Карло - вот увидишь, если я этого не сделаю. Встретимся у входа сразу после окончания занятий".
  
  "Я сделаю. Grazie, Gianfranco. Чем скорее мы это уладим, тем лучше и счастливее будут все ".
  
  "Тогда увидимся", - сказал Джанфранко. К тому времени они почти добрались до школы. Он поспешил вперед, опередив Аннариту, чего почти никогда не делал. Она не думала, что он так уж стремился чему-то научиться у своих учителей. Нет, скорее всего, он был взволнован тем, что продемонстрировал ей Гладиатора.
  
  Аннарите было любопытно. Джанфранко, конечно, не думал, что это место было подрывным - но, с другой стороны, он бы и не подумал. Ну, она бы узнала ... что-нибудь, в любом случае. Она могла бы обратиться в Лигу молодых социалистов. И это, если повезет, было бы так.
  
  Поскольку ей было любопытно узнать о Гладиаторе, она не уделяла уроку столько внимания, как обычно. Она перепутала спряжение русских глаголов, которое знала во сне. Товарищ Монтефуско хмыкнул и записал то, что, вероятно, было черной меткой в журнале учета. Она почти пожаловалась, но на что она могла жаловаться? Даже если бы она знала лучше, она действительно совершила ошибку.
  
  Она продолжала заниматься подобными глупостями весь день напролет. Она задавалась вопросом, делает ли Джанфранко то же самое. Из того, что она слышала, он делал подобные вещи постоянно, так как же кто-то должен был сказать? Она, однако, этого не сделала. Всякий раз, когда она сбивалась с пути, ее учителя выглядели удивленными. Она продолжала удивляться самой себе, не то чтобы это принесло ей какую-то пользу.
  
  После того, что казалось вечностью, прозвенел звонок об увольнении. Сегодня никаких собраний после уроков. Она могла просто уйти. Джанфранко ждал, когда она вышла на улицу. "Ты готова?" он спросил.
  
  Она смеялась над ним. Он действительно был нетерпелив, как щенок. "Что бы ты сделал, если бы я сказала тебе "нет"?" она поддразнила.
  
  Он просто пожал плечами еще раз. "Я бы пошел один, вот что".
  
  Ну вот и все, подумала Аннарита. Но она первая дерзнула на него, так что сама напросилась. "Хотя я и не говорю "нет". Я хочу посмотреть, что вас так взволновало в этом месте". И она хотела посмотреть, действительно ли это было реакционно и подрывно, но она этого не сказала.
  
  Ей понравилась галерея дель Пополо. Там можно было найти почти все, что угодно - если, конечно, вообще можно было что-нибудь найти.
  
  Зданиям, в которых размещались магазины, было пару сотен лет. Возможно, они были не такими эффективными, как многоквартирные дома в стиле сталинской готики, которые доминировали над горизонтом Милана наряду с Кафедральным собором, но они были красивее.
  
  Или это была контрреволюционная мысль? Они были построены задолго до захвата Италии коммунистами. Если они нравились вам больше, чем здания, возведенные после захвата, делало ли это вас реакционером? У тебя были бы неприятности, если бы кто-нибудь узнал, что ты это сделал? Она ничего не сказала Джанфранко. Она тоже не собиралась этого делать. Он казался безобидным, но вы никогда не могли знать наверняка, кто сообщил в полицию безопасности.
  
  "Вот мы где". Он указал.
  
  ГЛАДИАТОР. Вывеска была не слишком безвкусной. В витрине также была картина с изображением мужчины в доспехах римского стиля, держащего меч. У него под ногами буквами поменьше было написано "КНИГИ, ИГРЫ И ПРОЧЕЕ, ЧТО ЗАСТАВИТ ТЕБЯ ЗАДУМАТЬСЯ". Она этого не ожидала. "Что ж, прими меня", - сказала она Джанфранко. Он кивнул и подчинился.
  
  "Эй, Джанфранко!" - позвал мужчина за прилавком. "Come sta?"
  
  "Я в порядке, Эдуардо. Как ты?" Сказал Джанфранко. "Это моя подруга, Аннарита". Он не сказал, что она была там, чтобы расследовать "Гладиатор". Должно быть, это потому, что они были друзьями. Он, вероятно, был бы более предан магазину, чем какому-либо другому члену Лиги молодых социалистов. А почему бы и нет? Подумала Аннарита. Что лига когда-либо делала для него?
  
  "Чао, Аннарита", - сказал Эдуардо, а затем, обращаясь к Джанфранко: "Я не знал, что у тебя есть такая симпатичная подруга".
  
  Джанфранко покраснел, как школьница. Это заставило Аннариту улыбнуться, но она отвернулась, чтобы Джанфранко не увидел, как она это делает. Ей удалось взглянуть на то, что было в магазине. Там продавались все виды игр, все в коробках с яркими принтами. Она никогда ни об одной из них не слышала. Рельсы по Европе, Кубок мира, Мечи и магия, Восточный фронт, Ватерлоо, Магнат, Ганнибал… Она могла достаточно легко понять, о чем они были.
  
  В "Гладиаторе" также продавались миниатюры: солдатики, паровозы и футболисты, сделанные из свинца или пластика. Некоторые из них были уже раскрашены, другие простые - вы также могли купить краски в крошечных бутылочках и кисточки толщиной с волос для их нанесения.
  
  И там были книги о костюмах всех периодов от Вавилона до наших дней. Там были книги о военных кампаниях. Там были футбольные энциклопедии. Там были книги о железных дорогах и о том, какими были фондовые рынки, когда они еще существовали.
  
  "Это замечательное место". Аннарита не была уверена, комплимент это или нет.
  
  "Тебе лучше поверить в это". Джанфранко не сомневался. В его голосе звучала такая гордость, как будто Гладиатор принадлежал ему. "Карло уже здесь?" он спросил Эдуардо.
  
  "Нет, но я не думаю, что он задержится надолго", - сказал мужчина постарше - ему должно было быть около тридцати.
  
  "Хотя он и не такой смелый, каким был вчера", - похвастался Джанфранко. "Лидер потерь", не так ли? Он узнал!"
  
  "Он был не очень счастлив, когда направлялся домой. Я скажу это", - ответил Эдуардо.
  
  Джанфранко выложил деньги на стойку. "Я собираюсь пойти туда и настроить игру", - сказал он. Когда Эдуардо кивнул, он пошел в заднюю комнату.
  
  Это оставило Аннариту наедине с собой, и она чувствовала это. "Могу я помочь вам кое в чем конкретно, синьорина?" Спросил Эдуардо. "Может быть, ты хочешь подарок для брата или кого-то еще? Может быть, даже для Джанфранко?" Он выглядел хитрым.
  
  Она покачала головой. "Нет, грацие, я так не думаю. Я просто хотела посмотреть, на что это было похоже. Я слышала, как Джанфранко много говорил об этом. У наших семей общая кухня - вы знаете, как это бывает ".
  
  "О, конечно. Кто не любит?" Ответил Эдуардо. "Так не должно быть, но это так, и что ты можешь с этим поделать?"
  
  У него хватило наглости найти что-то неправильное в том, как устроен мир, с кем-то, кого он только что встретил. Насколько он знал, Аннарита была правительственной шпионкой. На самом деле, она была не так уж далека от того, чтобы быть таковой. "Так или иначе, он продолжал говорить об этом и, наконец, спросил меня, хочу ли я это увидеть", - сказала она. "И я сказала "да", и вот я здесь".
  
  "Что ты думаешь?"
  
  "Я никогда не видела ничего подобного", - честно призналась Аннарита. "Откуда берутся все эти игры?"
  
  "У нас есть сумасшедшие, запертые в психиатрической больнице, которые их выдумывают", - сказал ей Эдуардо.
  
  Она моргнула. Ему действительно нравилось видеть, как близко к ветру он может плыть. Все знали, что Партия отправляла нарушителей спокойствия в психиатрические больницы. Попасть в одно из таких мест было легко. Выйти? Каминг-аут был совсем другой историей.
  
  Все это знали, но вряд ли кто-нибудь говорил об этом. Если ты расскажешь об этом не тем людям, то сам можешь оказаться в психиатрической больнице. Но Эдуардо, казалось, не волновался. Он ухмыльнулся ей.
  
  Аннарита задумалась, не был ли он провокатором. Возможно, весь магазин был прикрытием, ловушкой для поимки диссидентов. Неужели все, кто играл здесь в игры, окажутся в психиатрической больнице, или в тюрьме, или в трудовом лагере, или умрут? Ей не нравилось так думать, но власти могли быть хитрыми. Все это тоже знали.
  
  Она подошла к полкам. Там были такие названия, как "Как сделать вашу корпорацию прибыльной" и "Экономика владения клубом", а также другие, такие как "Греция и Рим в состоянии войны". "Вы продаете ... интересные книги", - сказала она.
  
  "Ну, если бы они не были интересными, кто бы их купил?" Эд-Уардо развел руками и сам ответил на свой вопрос: "Никто, вот кто. Тогда я не мог зарабатывать на жизнь весельем. Вместо этого мне пришлось бы поступить честно. Он снова ухмыльнулся.
  
  Хотя Аннарита улыбнулась в ответ, она все еще ловила себя на том, что размышляет о нем и о том, что продается в магазине. "Некоторые из этих книг выглядят почти ... капиталистически", - сказала она, гадая, как он ответит.
  
  "Так и есть", - просто сказал он.
  
  "Но... как же тогда ты можешь их продавать?" Спросила Аннарита. Любой бы купил - она была уверена в тайском.
  
  "Потому что они только для игр", - ответил он. "Каждый, кто их покупает, знает это. Если бы существовали настоящие капиталисты, это вернуло бы плохие старые времена. Но это как книги о шахматных дебютах и эндшпилях. Они помогают людям играть дальше, вот и все ".
  
  Он был гладким, как шелк, скользким, как оливковое масло. Это только заставило Аннариту задуматься о нем еще больше. "Вы не можете использовать книги о дебютах и эндшпилях в реальном мире", - сказала она. "Ты мог бы использовать это. Это было бы неправильно, но ты мог бы это сделать ". Она должна была убедиться, что говорит по-тайски, на случай, если камера и микрофон уловят ее слова. Никогда нельзя было сказать наверняка. Никогда. "У того, кто купил что-то подобное, может сложиться неправильное представление о том, как все должно работать. Как устаревшее позволяет вам продавать его?"
  
  "Ты умный. Не многие люди задают подобные вопросы". В голосе Эдуардо звучало восхищение. Затем люди в задней комнате начали кричать. "Извините", - сказал он и нырнул обратно туда. Мгновение спустя Аннарита тоже услышала, как он кричит. Он мог называть людей очень грубыми вещами, не выругавшись по-настоящему. Он тоже мог заставить их смеяться, когда делал это, что было более редким талантом.
  
  Он вышел через несколько минут, качая головой. "Спор из-за правил. Глупый спор из-за правил. На чем мы остановились, красотка?"
  
  Аннарита отнесла его к тому типу людей, которые расточают комплименты с такой же готовностью, как и оскорбления. Это означало, что ей не нужно было воспринимать их всерьез. Она сказала: "Ты рассказывал мне, как тебе сходит с рук продажа подобных книг".
  
  "Это верно". Эдуардо кивнул. "В этом нет ничего особенного. Мы делаем это так же, как Церкви сходит с рук то, чему она учит".
  
  "Это не религия. Это экономика", - сурово сказала Аннарита.
  
  "Конечно. Но многое из того, что говорит Церковь, идет против науки, и против диалектического материализма, и против марксизма-ленинизма-сталинизма. Каждый, кто думает об этом, сказал бы, что это так. Тогда почему государство позволяет Церкви делать это? " Потому что люди взбунтовались бы, если бы государство этого не сделало, подумала Аннарита. У Эдуардо был другой ответ: "Потому что это религия, вот почему. То, что говорит Церковь, имеет значение только в религии, больше ничего. И то, что мы продаем здесь, имеет значение только в наших играх, нигде больше. Понимаете? На самом деле все просто".
  
  В любом случае, в его устах это звучало просто. Сколько сложностей скрывалось под этой гладкой поверхностью? Довольно много, если только Аннарита не ошиблась в своей догадке. Но кое-что из того, что он сказал, скорее всего, было правдой, иначе полиция безопасности закрыла бы это место. Если только он не принадлежит к полиции безопасности, напомнила она себе. Она задавалась вопросом, как она могла это выяснить.
  
  
  Джанфранко отсчитал свой последний платеж за доставку российской нефти в Париж. "Здесь двадцать три миллиона", - сказал он, как будто яркие купюры для игры были настоящими. "Это ставит меня на 509 миллионов". Как только ты перевалил за 500 миллионов, ты выиграл. Карло все еще был на расстоянии добрых шестидесяти миллионов.
  
  "Сай, ты меня достал", - сказал он и протянул руку через доску. Джанфранко пожал ее. Карло продолжил: "Когда мы ввязались во вторую ценовую войну, это погубило меня. Ты был умен там, Джанфранко. Я не думал, что ты сделаешь что-нибудь подобное ".
  
  "Я не всегда такой тупой, каким кажусь", - сказал Джанфранко, чем рассмешил студента университета. Они встали и вместе вышли к стойке.
  
  "Кто победил?" Спросил Эдуардо.
  
  Джанфранко поднял большой палец вверх. Карло опустил свой. Это было то, что вы делали в "Гладиаторе". Люди, которые управляли магазином, не начинали это. Люди, которые там играли, начали. На древнеримских аренах поднятый большой палец означал голосование за сохранение жизни поверженному гладиатору. Опущенный был голосом за то, чтобы прикончить его. Кто-то, кто знал это, должно быть, сделал это в шутку в первый раз. Теперь все сделали.
  
  "Давай посмотрим..." Эдуардо достал таблицу. "Джанфранко побеждает Карло в Rails across Europe. Джанфранко, это означает, что следующим ты играешь с Альфредо. Карло, ты переходишь в сетку проигравших и играешь с Витторио".
  
  "Я побью его". Карло не испытывал недостатка в уверенности. Иногда - в здравом смысле, но никогда - в уверенности.
  
  "Альфредо?" Голос Джанфранко звучал не так дерзко. "Он будет опасен. Он все время изучает игру". Альфредо был старше Эдуардо. Он носил усы, и в них пробивалось несколько седых волосков. Он закончил школу, так что ему не нужно было беспокоиться о домашних заданиях, проектах и прочем. У него была работа, но кто относился к джобсу серьезно? Он проводил на работе столько времени, сколько мог потратить на свое хобби, и почти все время после возвращения домой. Он был фанатиком, тут двух слов быть не может.
  
  "Надеюсь, кости выпадут в твою пользу", - сказал Эдуардо. "Если тебе повезет, все умения другого парня не имеют значения. С таким же успехом это могла бы быть жизнь, а?"
  
  "Si". Это был Карло, все еще ищущий способ утешиться после поражения.
  
  "Это долгая игра", - сказал Джанфранко. "В большинстве случаев кости и карты выпадают вровень".
  
  "Что ж, в таком случае тебе лучше помолиться, потому что Альфредо съест тебя на обед, как фетучини", - сказал Карло. "Мне нужно идти. Ciao." Он вышел, не дав Джанфранко шанса огрызнуться на него.
  
  "Он думал, что победит тебя", - сказал Эдуардо.
  
  "Я знаю. Он думал, что я ребенок, поэтому я не знаю, что делаю", - сказал Джанфранко. "Думаю, я показал ему". Затем он осторожно спросил: "Что Аннарита думает об этом месте?" Он все еще не хотел говорить Эдуардо, что она расследует "Гладиатор".
  
  "Она казалась заинтересованной", - ответил мужчина за прилавком. "Она более политична, чем вы, не так ли?"
  
  Джанфраррко знал, что это значит - Аннарита задавала вопросы. Он просто рассмеялся и сказал: "Ну, а кто не задает?" Большую часть времени не интересоваться политикой было самым безопасным путем. Если ты не подставлял свою шею так или иначе, никто не мог сказать, что ты был не на той стороне.
  
  "Хотя она казалась милой. Она умна - это сразу видно", - продолжил Эдуардо.
  
  "Угу", - сказал Джанфранко. Никто никогда не ходил, Он умный - вы можете сказать о нем. Он справился, и на этом все.
  
  "Она действительно казалась заинтересованной", - сказал Эдуардо. "Как ты думаешь, она вернется и будет играть?"
  
  "Я не знаю", - удивленно сказал Джанфранко. "Я даже не думал об этом". Несколько девушек действительно пришли в "Гладиатор". Двое или трое из них были так же хороши в своих играх, как и большинство парней. Но это был маленький и в основном мужской мир. Некоторые парни, которые были постоянными посетителями, перестали приходить так часто - или вообще - когда нашли постоянную девушку или женились. Джанфранко подумал, что это самая печальная вещь в мире.
  
  "Было бы здорово, если бы она это сделала", - сказал Эдуардо. "Люди узнают, что сюда приходят красивые девушки, у нас появляется больше клиентов. Это было бы неплохо".
  
  "Я думаю, что нет". Джанфранко не казался таким уверенным, в основном потому, что он таковым не был. Одной из причин, по которой ему нравилось приходить в "Гладиатор", было то, что не так много людей знали об этом месте. Те, кто это сделал, были такими же сумасшедшими, как и он. Им нравилось принадлежать к чему-то среднему между клубом и тайным обществом. Если бы сюда начала приходить кучка незнакомцев, которые не знали, что такое веревки, все было бы по-другому.
  
  Эдуардо посмеялся над ним. "Я знаю, в чем разница между нами. Тебе не нужно беспокоиться об оплате аренды - вот что".
  
  "Похоже, у вас не так уж много проблем", - сказал Джанфранко. Вместе с играми, книгами, миниатюрами и моделями, которые продавал Gladiator, он получал почасовую оплату всех игроков. Должно быть, дела шли довольно хорошо - Галерея дель Пополо была недешевым местом.
  
  "Мы справляемся". Эдуардо постучал по деревянной столешнице. "Но это не значит, что это легко или что-то в этом роде. И мы всегда можем использовать больше людей. Это правда, Джанфранко, нравится тебе это или нет."
  
  "Вы просто хотите внушить им идеологическую обработку", - сказал Джанфранко с хитрой улыбкой. "Вы хотите превратить их всех в капиталистов железных дорог, или капиталистов футбольных команд, или во что угодно. К тому времени, как ты закончишь, в Милане не останется ни одного настоящего коммуниста".
  
  Эдуардо огляделся с выражением, которое Джанфранко показалось не на шутку встревоженным. После того, как он решил, что никто не подслушал Джанфранко, клерк расслабился - немного. "Если ты откроешь свой большой рот еще шире, ты упадешь и исчезнешь, и это будет твоим концом", - сказал он. "И с более приятным парнем тоже такого не могло случиться".
  
  "О, дай мне передохнуть", - сказал Джанфранко. "Я просто пошутил. Ты знаешь это - тебе лучше, все время и деньги, которые я трачу в этом заведении".
  
  "Никто не шутит о капиталистах. Они классовые враги", - сказал Эдуардо.
  
  "Мы с Карло шутили о них, пока играли. Мы тоже не единственные. Таких парней слышишь постоянно", - сказал Джанфранко.
  
  "Это в игре. В игре это нереально, и все знают, что это не так. Я говорил об этом с твоей девушкой ".
  
  "Она не моя девушка".
  
  "Чем больше ты дурачишься", - сказал Эдуардо, чем взволновал Джанфранко. Продавец продолжал: "Пока вы знаете, что вы всего лишь капиталист в игре, все в порядке. Игры - это просто притворство ".
  
  "Не просто", - сказал Джанфранко. "Именно это делает ваши игры такими хорошими - они кажутся настоящими".
  
  "Конечно, есть, но это не так", - сказал Эдуардо. "Что произойдет, если ты отправишься в Милан и попытаешься вести себя как капиталист? Полиция безопасности арестует тебя, вот что. Хочешь посмотреть, на что похож лагерь изнутри?"
  
  "Нет!" Сказал Джанфранко, что было единственно возможным ответом на этот вопрос. Но он не мог не добавить: "Я слишком много изучал игру. Иногда я думаю, что то, что у них было тогда, работало лучше, чем то, что у нас есть сейчас. Лифт в нашем здании годами не работал, и как так получилось? Потому что никто не заботится о том, чтобы его починить ".
  
  "Если бы я был шпионом, ты только что признал себя виновным", - сказал Эдуардо. "Ради всего святого, будь осторожен в своих словах. я не хочу терять клиентов, особенно когда знаю, что они никогда не вернутся."
  
  Джанфранко прокрутил в голове свои собственные слова. Он поморщился. "Grazie, Eduardo. Ты прав. Я был тупым."
  
  "Тупость" этого не объясняет. Эдуардо покачал головой. "Здесь это игра. Там, снаружи, - его жест охватил мир за дверью Гладиатора, - все по-настоящему. Не забывай об этом".
  
  Он был достаточно настойчив, чтобы произвести впечатление на Джанфранко, который сказал: "Я не буду". Но потом он не удержался и добавил: "Знаешь что?"
  
  "Что?" Голос Эдуардо звучал так, словно кто-то держался за свое терпение обеими руками.
  
  "Эта штука с работой с ценами и сбором денег действительно хорошо работает в игре", - сказал Джанфранко. "Почему это не сработало бы в реальности?"
  
  Еще более терпеливо Эдуардо ответил: "Потому что у игры свои правила, а у внешнего мира другие. Партия устанавливает внешние правила, si? И они такие, какими их называет Партия, si?"
  
  "Ну, конечно", - сказал Джанфранко. "Но разве Вечеринка не пропустила какой-то трюк? Если бы это изменило настоящие правила, чтобы они были больше похожи на те, что в игре, держу пари, многие люди разбогатели бы. И что в этом такого плохого?"
  
  "Я должен вышвырнуть тебя отсюда и запереть дверь у тебя перед носом", - сказал Эдуардо. "Возможно, ты умен, когда дело доходит до игры, но ты не так умен, когда дело доходит до реального мира. Вечеринка делает то, что хочет. Если нам повезет - если нам по-настоящему повезет - это не обратит никакого внимания на то, что думает кучка игроков в маленьком сумасшедшем магазине. Ты понял это?"
  
  “Si, Eduardo. Capisco." Джанфранко больше поддался горячности клерка, чем его аргументам. Он подумал, что аргумент был слабым. Но Эдуардо, казалось, был готов дать ему по носу, если бы он попытался возразить.
  
  "Bene. Тебе лучше понять, ты, жалкий маленький..." Совершенно верно, Эдуардо тяжело дышал. Он был готов к любым неприятностям, все верно. Джанфранко не совсем понимал, почему тот так разволновался, но это было так. Эдуардо погрозил ему пальцем так, как не смог бы его собственный отец. "Ты собираешься сделать какую-нибудь глупость?"
  
  "Нет, Эдуардо". Джанфранко не хотел расшатывать клетку клерка. Если бы Эдуардо и другие люди в "Гладиаторе" заперли его, он бы… Он покачал головой. Он не знал, что будет делать тогда.
  
  "Bene", - сказал Эдуардо. "Может быть, ты не такой тупой. Во всяком случае, не совсем такой тупой. Почему бы тебе пока не убраться отсюда? Или у тебя есть какой-то другой план, как заставить меня раньше времени поседеть?"
  
  "Надеюсь, что нет", - сказал Джанфранко.
  
  "Я тоже, малыш. Тебе лучше поверить в это", - сказал ему Эдуардо. "В таком случае, проваливай". Джанфранко так и сделал. Да, несмотря ни на что, он хотел оставаться в хороших отношениях со здешними людьми. По сравнению с играми в "Гладиаторе" реальный мир был довольно унылым местом.
  
  
  Трое
  
  
  Аннарита не знала, что и думать о Гладиаторе. За ужином она ничего не сказала - не хотела разговаривать там, где Джанфранко и его семья могли подслушать. Она просто слушала, пока ее отец болтал о паре пациентов, которых он осмотрел. Он никогда не называл имен, но его истории все равно были интересными. Затем синьор Мадзилли продолжал - и продолжал - говорить о каком-то политическом решении, которое в любом случае ничего бы не значило. Аннарита считала его занудой, но старалась не показывать этого. Кросетти и Маззиллис должны были жить вместе, поэтому ладить было лучше, чем все время спорить.
  
  Однако после того, как она помогла своей матери помыть посуду, она разыскала своего отца, который читал медицинский журнал. "Могу я спросить тебя кое о чем?" сказала она.
  
  "Почему бы и нет?" Он отложил журнал. "Эта новая процедура звучит замечательно, но она настолько сложна и дорога, что никто не будет использовать ее чаще одного раза в пять лет. О чем ты думаешь?"
  
  Она рассказала ему о посещении Гладиатора. "Я не знаю, что я должна сказать Лиге молодых социалистов", - закончила она.
  
  "Они причиняют кому-нибудь вред?" спросил ее отец. Он выглядел так, как будто ему следовало бы закурить трубку, но он этого не сделал. Он сказал, что видел слишком много случаев рака полости рта, чтобы хотеть одного из своих.
  
  "Причиняет кому-нибудь вред? Нет." Аннарита покачала головой. "Но они идеологически несостоятельны".
  
  "И что? Я тоже идеологически несостоятелен. Большинство людей таковы, так или иначе", - сказал ее отец. "В большинстве случаев это не имеет значения. Ты учишься молчать об этом, когда тебя нет с людьми, которым ты можешь доверять - и ты учишься не доверять слишком многим людям. Или это о чем-то настолько глупом, что ты можешь говорить об этом, и это не считается, даже если ты плывешь против ветра. Так что же такого ужасного делает Гладиатор?"
  
  "Они продают игры, которые делают капитализм привлекательным", - ответила Аннарита.
  
  "Правда?" Чего бы ни ожидал ее отец, это явно было не так. "Как они думают, что им это сойдет с рук?" - спросил он. Аннарита рассказала ему, как Эдуардо объяснил ей это. Ее отец прищелкнул языком между зубами. "Этому парню следовало бы быть либо иезуитом, либо адвокатом. Неужели он думает, что Полиция безопасности позволит ему выйти сухим из воды с подобной историей?"
  
  "Правительство терпимо относится к Церкви. Почему бы ему не смириться с чем-то подобным?" Спросила Аннарита.
  
  "Это терпимо относится к Церкви, потому что Церковь существует почти 2100 лет. Церковь большая и могущественная, даже если в ней нет никаких разделений. Русские позволяют религии дышать, и они обычно ни с чем не мирятся ". Ее отец выглядел несчастным. "Магазин, который открыт самое большее два года, просто не имеет такого влияния. Если этот Эдуардо этого не видит, ему нужно проверить свои глаза ".
  
  "Как вы думаете, кто-нибудь собирается основать компанию, или продать акции, или эксплуатировать своих работников из-за Гладиатора?" Спросила Аннарита. Так поступали капиталисты. Она знала это много, если не намного больше.
  
  "При нынешних законах я не уверен, что ты смогла бы основать компанию. Я почти уверен, что ты не можешь продавать акции", - ответил ее отец. "Нужно быть сумасшедшим, чтобы попытаться, не так ли? Кому захочется подставлять свою шею таким образом?"
  
  "Что я должен сказать Лиге?" Это действительно беспокоило Ан-нариту.
  
  "Ну, это зависит", - сказал ее отец. "Ты хочешь, чтобы у этих людей были неприятности? Если ты это сделаешь, держу пари, ты сможешь".
  
  "Но я не хочу, не совсем. Большинство из них похожи на Джанфранко - кучка парней, которые нечасто выходят на улицу, сидят, бросают кости и разговаривают", - сказала Аннарита. Это рассмешило ее отца. Она продолжила: "Что может быть более безобидным, на самом деле?"
  
  Она думала, что он ничего не сможет сказать. Вместо этого он выглядел задумчивым. "Ну, я не знаю", - сказал он. "Когда большевики начинали, они были просто кучкой парней, которые не часто выбирались на улицу, сидя вокруг, попивая кофе и разговаривая. И посмотрите, что из-за этого произошло".
  
  "Вы думаете, революция - я имею в виду, контрреволюция - могла начаться в "Гладиаторе"?" Если Аннарита казалась удивленной, у нее была веская причина - она была.
  
  "Случались и более странные вещи", - сказал доктор Крозетти.
  
  "Это так? Назови два", - сказала она ему.
  
  Он снова засмеялся и погрозил ей пальцем. Он всегда говорил так, когда кто-нибудь заявлял, что произошло что-то более странное. Аннарите нравилось стрелять в него одной из его собственных стрел. "Что мне с тобой делать?" спросил он не без восхищения.
  
  "Когда я была маленькой, ты говорил, что продашь меня цыганам", - сказала она. "Это исключено?"
  
  "Боюсь, что да", - ответил ее отец. "Если бы я попробовал это сейчас, они действительно купили бы тебя, а это было бы нехорошо".
  
  Цыгане по-прежнему подрабатывали в сельской местности, а иногда и в городе. Когда у них появлялся шанс, они устраивали аферы или просто воровали. Даже не более ста лет партийного правления превратили их в хороших коллективизированных граждан. Аннарита не знала, как они так хорошо избегали полиции безопасности, но они это сделали.
  
  "Кто с тобой в комитете?" спросил ее отец. "Кто-нибудь еще пойдет посмотреть на Гладиатора лично?"
  
  "Людовико Пальяроне и Мария Теначе", - ответила Аннарита. "Нет, я не думаю, что они пойдут, если только один из них не знает кого-то, кто там играет".
  
  "Будут ли они слушать тебя, потому что ты был на месте?"
  
  "Может быть, Людовико согласится. Мария..." Аннарита вздохнула. "Мария просто скажет назвать это место реакционным, даже не подумав. Она всегда так поступает. Если есть хоть малейший шанс, что это может быть плохо, она хочет избавиться от этого ".
  
  "Больший коммунист, чем Сталин", - пробормотал ее отец.
  
  "Что?" На секунду Аннарита не поняла.
  
  Доктор Крозетти объяснил: "В старые времена говорили: "Более католик, чем Папа римский", или иногда: "Более царственный, чем король". Так часто говорили во Франции. Там только один король, их не так много, как было в Италии до объединения. Но нам все еще нужна подобная фраза для того, кто соглашается с властью, потому что это власть ".
  
  "Где ты нашел эти вещи?" Спросила Аннарита. "Держу пари, ты искал там, где не должен был".
  
  "И что? Кто не любит?" Ее отец поднял руку, прежде чем она смогла ответить. "Я скажу тебе, кому - людям нравится твоя Мария, вот кто. Они идут по жизни с шорами, как когда-то ездовые лошади ".
  
  "Ты должен быть осторожен, когда говоришь о подобных вещах", - медленно произнесла Аннарита.
  
  "Ну, конечно!" - сказал ее отец. "Это часть взросления - учиться быть осторожным. Я не думаю, что ты собираешься донести на меня".
  
  "Надеюсь, что нет!" Сказала Аннарита. В школе рассказывали о детях, которые доносили на своих родителей или старших братьев и сестер. Уроки сделали из этих детей героев. Аннарита не знала никого, кто думал бы, что они на самом деле такие. Неважно, что государство сделало для тебя после того, как ты проболтался, оно не могло вернуть тебе твою семью. И, скорее всего, никто из людей, которым вы сообщили, после этого тоже никогда не стал бы вам доверять. Они должны были знать, что вы вообще кого-нибудь предадите, даже их.
  
  "Хорошо", - сказал теперь ее отец, как будто он не ожидал ничего другого - и, без сомнения, он не ожидал. "Тогда ты можешь поговорить с Людовико. Может быть, между вами двумя, ты перекричишь эту другую девушку, и ничего не случится. Иногда то, чего не происходит, так же важно, как и то, что происходит, понимаешь?"
  
  Аннарита не думала об этом. Это продолжало всплывать в странные моменты, когда она должна была думать о своей домашней работе остаток ночи.
  
  
  Джанфранко открыл учебник алгебры со всем энтузиазмом человека, отвечающего на полуночный стук в дверь, который, должно быть, принадлежал полиции безопасности. Насколько он был обеспокоен, их тюрьмы и подвалы не таили в себе ужасов хуже, чем проблемы в конце каждой главы.
  
  Он застонал, когда взглянул на них. Они сводили его с ума в средней школе. Вот они снова, сложнее, чем когда-либо. Поезд А отстает от поезда Б на столько времени и на столько километров. Тем не менее, он проезжает на столько километров в час быстрее, чем поезд B. В какое время он догонит? Или иногда, как далеко пройдет каждый поезд, прежде чем A догонит B?
  
  Это не всегда были поезда. Иногда это были самолеты, автомобили или корабли. Но в первом вопросе это были поезда.
  
  И, поскольку это были поезда, паника Джанфранко рассеялась, как утренний туман под лучами солнца. Это была проблема, возникшая прямо на железнодорожных путях по всей Европе. Там это включало квадраты на доске и броски костей вместо километров и часов, ну и что? Он понял все это во время игры. Почему он не мог сделать это для школьных занятий?
  
  Потому что это не весело, когда это школьная работа, подумал он. Впрочем, как это может быть не весело, если это связано с поездами? Он попробовал решить проблему и получил ответ, который показался разумным. Переходим к следующему.
  
  Следующая проблема была связана с автомобилями. Когда Джанфранко впервые посмотрел на нее, смысла в ней было не больше, чем в книге Аннариты "Без русского", потому что все немного знали русский, нравится это кому-то или нет. Затем он притворился, что машины - это поезда. Внезапно это показалось не таким уж трудным. Он принялся за работу. И снова ответ, который он придумал, показался разумным.
  
  Однако была разница между тем, чтобы быть разумным и быть правым. Он рассказал о проблемах своему отцу, который курил сигарету и читал газету. "Ты можешь проверить это для меня?" он спросил.
  
  "Я не знаю. Что ты делаешь?" спросил его отец. Джанфранко объяснил. Его отец затянулся дымом. Уголь в сигарете загорелся красным. Люди говорили, что ты станешь здоровее, если бросишь курить, но никто никогда не говорил тебе, как это сделать. Его отец покачал головой и развел руками. "Прости, рагаццо. Я помню, как сам бросил курить. Может быть, ты прав, может быть, ты ошибаешься, может быть, ты сумасшедший. Я не могу сказать тебе так или иначе. Я хотел бы, чтобы я мог ".
  
  "Я узнаю завтра на уроке". Джанфранко не очень-то надеялся на это. Но он все еще думал, что у него есть шанс оказаться правым, а такое случается не каждый день на алгебре. "Позволь мне вернуться и сделать еще кое-что".
  
  "Конечно, продолжай. Собери как можно больше этого барахла - тебе это не повредит", - снисходительно сказал его отец. "Но ты и без этого можешь прекрасно обойтись. Посмотри на меня ". Он затушил сигарету, затем ударил себя в грудь правым кулаком.
  
  "В любом случае спасибо, папа". Джанфранко поспешно ретировался. Он не хотел провести остаток своей жизни, ходя в офис и ничего не делая, как это делал его старик. Да, у его отца был титул средней руки. Он получил его не потому, что был особенно умен, а потому, что никогда не наживал врагов. Но все равно это было не так уж много. Он сам сказал, что они могли бы обучить обезьяну выполнять свою работу.
  
  Так чем же ты тогда хочешь заниматься? Спросил себя Джанфранко. Он знал ответ - он хотел управлять железной дорогой. Как ты научился этому? Вычисление того, когда придут поезда, вероятно, было частью этого.
  
  Джанфранко что-то бормотал себе под нос, представляя, что самолеты - это поезда - очень быстрые поезда. Его проблема была в том, что он не просто хотел управлять железной дорогой, которая работает уже 250 лет. Он хотел создать одну из них с нуля, как он сделал в настольной игре. Как вы могли это сделать, когда на дворе уже не девятнадцатый век?
  
  Он вздохнул. Ты бы не смог. У него не было такого большого мозга, как у Ан-нариты, но он мог видеть столько же. Что это ему оставляло? Ему пришли в голову две вещи - работа на железной дороге такой, какой она была
  
  сейчас или начать какой-нибудь другой бизнес и управлять им, как железной дорогой девятнадцатого века.
  
  Он почти слышал, как Эдуардо кричит на него. Он также слышал полуночный стук в дверь и крики полиции безопасности, что он капиталистический шакал, когда его тащили в тюрьму. Или, может быть, они не стали бы утруждать себя ожиданием до полуночи. Может быть, они просто схватили бы его за его дело и увезли. Ради такого ужасного преступления, как капитализм, зачем им тратить время на подлость?
  
  Но при том, как обстояли дела сейчас, люди просто выполняли предписания. Отец Джанфранко был не единственным. Он был нормальным, в значительной степени. Все знали, как обстоят дела. Люди шутили по этому поводу. Вы слышали что-то вроде: "Мы притворяемся, что работаем, а они притворяются, что платят нам". Вот почему вам приходилось годами ждать телевизор или машину. Вот почему бригадам приходилось половину времени выходить на ремонт. Вот почему здешний лифт так долго не работал и, возможно, никогда больше не заработает.
  
  Люди владели средствами производства. Они делали это здесь, они делали в Советском Союзе, они делали в Канаде и Бразилии, они делали везде. Что может быть справедливее этого? Так все оставалось поровну, не так ли? Джанфранко кивнул сам себе. Он хорошо усвоил свои уроки, даже если в тот момент не осознавал этого.
  
  
  У Марии Теначе было лицо, похожее на сжатый кулак. "Я говорю, что мы осуждаем реакционеров". Ее голос говорил, что она не примет отказа. "Они пытаются развратить людей. Власти должны подавать им пример ".
  
  "Откуда ты знаешь? Ты был в "Гладиаторе"?" Спросила Аннарита.
  
  "Какая это имеет значение?" Голос Марии звучал искренне озадаченно.
  
  "Ну, если ты там не был, откуда ты знаешь?" - Спросил Лувико Пальяроне.
  
  "Потому что об этом сообщили на собрании Лиги молодых социалистов", - сказала Мария. "Это должно быть правдой".
  
  "Если бы кто-нибудь сказал, что земля плоская на одном из этих собраний, вы бы поверили этому?" Поинтересовалась Аннарита.
  
  "Не говори глупостей. Никто не сказал бы такой контрреволюционной вещи", - заявила Мария.
  
  Аннарита не понимала, как утверждение о том, что земля плоская, может быть контрреволюционным. Она могла бы поспорить, что Мария тоже этого не понимала. Мария просто имела в виду, что это плохо. Это звучало более впечатляюще, когда вместо этого вы использовали слово из восьми слогов.
  
  "Я была там вчера днем", - сказала Аннарита. "Их лицензия на ведение бизнеса в порядке. Я посмотрела. У них есть куча людей, играющих в игры в задней комнате, и они продают игры, миниатюры и книги. Они показались мне довольно безобидными ".
  
  "Миниатюры? Такие, которые ты умеешь рисовать?" Спросил Людовико.
  
  "Si, это верно", - сказала Аннарита.
  
  "Может быть, мне стоит пойти туда", - сказал он. "У них есть что-нибудь из римских легионов?"
  
  "Кажется, я видел несколько". Аннарита никогда бы не подумала, что Людовико знал, что в Риме когда-либо были легионы. Люди могут удивлять тебя разными способами. Она не знала, сколько раз слышала, как это говорил ее отец. Людовико не казался по-настоящему умным, и у него не было много друзей. Хотя, может быть, он читал книги по истории для развлечения. Откуда ты мог знать, пока он тебе не показал? Теперь он определенно казался заинтересованным.
  
  И Мария с каждой секундой злилась все больше. "Я думаю, вы двое хотите скрыть антигосударственную деятельность", - сказала она.
  
  "Например?" Спросила Аннарита. "Играть в игры - это не антигосударственно. Как и раскрашивать свинцовых центурионов размером с мой большой палец". Она посмотрела на Людовико. Да, он знал, что такое центурион. Нужно было интересоваться римскими легионами, чтобы знать это.
  
  "Быть правым уклонистом - это". Мария говорила позитивно. Она всегда говорила позитивно. Вероятно, она всегда такой и была. Она была одной из тех людей, которые думали, что быть уверенным и быть правым - это одно и то же.
  
  Проблема была в том, что Аннарита не была на сто процентов уверена, что Мария ошибается. Некоторые игры в "Гладиаторе", похоже, действительно имели правила, которые мог любить только капиталист. Некоторые книги, которые они продавали там, звучали так, как будто их авторы чувствовали то же самое. И что Эдуардо не совсем это отрицал. Он просто пытался сказать, что все это было понарошку, не по-настоящему. Но насколько это было правдой? Насколько правдой это могло быть? Разве он не пытался обойти правду?
  
  Аннарита вспомнила русскую фразу: танцевать под каплями дождя, не промокнув. Предполагалось, что один из комиссаров Сталина - Молотов или Микоян?- был способен на это. Он избежал всех неприятностей, которые встречались на его пути ... И если вы работали на Сталина, на вашем пути было много неприятностей.
  
  Из-за собственных сомнений Аннариты по поводу Гладиатора, она могла бы согласиться с Марией в осуждении этого места. Она могла бы, конечно, если бы Мария не была такой несносной. Как бы то ни было, Аннарита решила, что все, что не нравилось Марии, должно было иметь к этому какое-то отношение.
  
  Марксизм-ленинизм-сталинизм мог бы подойти для анализа исторических сил. Когда дело доходило до рассмотрения того, как два человека ладили или не ладили, это была совсем другая история.
  
  "Я думаю, что магазин безвреден", - сказала Аннарита. "И осуждение людей - это не игра. Ты делаешь это не для развлечения".
  
  Мария любила. Аннарита могла видеть это по ее измученным, сердитым чертам лица. Сводить счеты с любым, кто осмеливался вести себя неортодоксально любым способом, должно быть, было ее главной радостью в жизни. Аннарита задавалась вопросом, донесет ли она на своего мужа, если он каким-либо образом переступит черту. Она недолго раздумывала - она была уверена, что Мария так и сделает.
  
  Затем она задалась вопросом, кто бы женился на Марии в первую очередь. Но большинство женщин действительно находили мужей, так же как большинство мужчин находили жен. Кому-то другому, столь же жесткому, как Мария, она вполне могла понравиться. Когда вы приступили к делу, это была действительно пугающая мысль.
  
  И, не соглашаясь с ней по поводу Гладиатора, Аннарита делала ее врагом. Это была еще одна пугающая мысль. И все же, если ты позволяешь таким людям, как Мария, издеваться над тобой, как ты мог сохранить самоуважение? Ты не мог, а какой от тебя был толк без этого? Не так много, насколько могла видеть Аннарита.
  
  "Я говорю, что "Гладиатор" настроен антисоциалистически и должен быть подавлен, и это то, о чем мы должны доложить Филиппо - я имею в виду товарища Антонелли". Филиппо еще не был членом партии, но Марии было все равно. Она выпятила подбородок - она не собиралась отступать. У нее было мужество отстаивать свои убеждения. С ней было бы намного легче иметь дело, если бы она этого не сделала.
  
  Так мягко, как только могла, Аннарита сказала: "Ты не единственная в комитете, Мария. Мы принимаем решение большинством голосов. Таковы правила". Иногда напоминание ей правил помогало держать ее в узде. Иногда ничего не помогало.
  
  Это должен был быть один из тех случаев. Мария наградила ее взглядом, который мог бы расплавить железо. Затем она наградила Людовико Пальяроне еще одним. "Ты ведь не позволишь этому... этому меньшевику безнаказанно проявлять мягкость к уклонистам, не так ли?"
  
  "Ты не можешь называть меня так! Мое учение ничуть не хуже твоего!" Аннарита должна была казаться сердитой. Если она принимала имена противников большевиков, она давала Марии палку, чтобы та била ее. Она жалела, что никогда, никогда добровольно не вступала в этот комитет.
  
  И она с тревогой наблюдала за Людовико, все это время пытаясь притвориться, что ничего подобного не делала. Он был достаточно мил, но у него был хребет морского гребешка. Если бы Мария могла напугать его, он бы пошел с ней, что бы он ни думал. Некоторые люди просто хотели поладить, держаться подальше от неприятностей.
  
  Ей не понравилось, как он прикусил внутреннюю сторону нижней губы. Ему нужно было принять решение, а он не хотел. Он оставил бы кого-нибудь несчастным. Мария была злее, чем Аннарита, но Аннарита была мягче. Он, должно быть, думал о том, какой опасной она могла бы быть, если бы решилась на это.
  
  "Ну, Людовико?" Спросила Мария.
  
  "Ну..." Его голос дрогнул, так что в конце слова он прозвучал как одиннадцатилетний. Он яростно покраснел. "Ну..." - снова сказал он и оставался на одной и той же ноте до конца. Это, казалось, ободрило его. "Ну, мне не кажется, что это место приносит какой-то вред, Мария. Аннарита была там, чтобы просмотреть это, а ты нет. Я думаю, мы можем пока оставить это в покое. Мы всегда можем осудить это, если позже это выйдет за рамки ".
  
  "Два к одному", - сказала Аннарита. "Решено. Я напишу отчет, который мы представим Лиге".
  
  "Я собираюсь представить отчет меньшинства, и в нем будет рассказана правда о вас, народ, и о вашем отступничестве. Вы увидите". Мария даже не пыталась скрыть, насколько она была разъярена. "Это еще не конец, и ты не думай, что это так. Я добьюсь, чтобы это логово бегущих собак закрыли, даже если это будет последнее, что я когда-либо сделаю ". Она выбежала из класса, где они встречались. Дверь не хлопнула. Ан-нарита удивился, почему нет.
  
  Людовико сказал: "Она доставит нам неприятности. Может быть, было бы проще сделать то, что она хотела. Это не причинило бы вреда никому из наших знакомых".
  
  "Да, было бы. У меня есть друзья, которые ходят в "Гладиатор", - ответила Ан-нарита. "Кроме того, если ты позволишь таким людям начать тобой помыкать, они никогда не остановятся. Тебе не кажется, что мы поступили правильно?"
  
  "Думаю, да". Голос Людовико звучал неуверенно - ни капельки. Он был слабой тростинкой - он мог сломать и проткнуть тебе руку, если ты слишком сильно от него зависел. Но на этот раз он все равно поддержал Аннариту. И он объяснил ей почему: "Мне придется пойти туда самому. Если у них есть римские миниатюры, я хочу их купить".
  
  Итак, принципы не имели для него значения. Он согласился, потому что не хотел упускать шанс купить маленьких римских солдатиков. О чем это говорило? Что он был человеком, предположила Аннарита. Не лучше ли было позволить повлиять на себя чему-то маленькому и глупому, чем вести себя как Мария, идеологическая машина? Так думала Аннарита. Вероятно, это означало, что из нее получился несовершенный коммунист. Если бы это произошло, она бы не потеряла из-за этого сон.
  
  "Я напишу отчет для Филиппо", - сказала она. "Ты его тоже подпишешь?"
  
  "Думаю, да", - снова сказал Людовико, еще более неохотно, чем раньше. "А я должен?" Он не хотел, чтобы его имя было на чем-то, что могло вернуться и преследовать его позже.
  
  Но Аннарита сказала: "Да, ты должен. Ты часть комитета. Ты проголосовал таким образом. Либо ты подписываешь мой отчет, либо ты подписываешь отчет Марии. И как ты думаешь, что случится с Марией в один прекрасный день?"
  
  "Может быть, она станет генеральным секретарем итальянской коммунистической партии", - сказал Людовико. Аннарита поморщилась, но она не могла сказать ему, что он был неправ, потому что он не был. Люди с целеустремленным рвением Марии могли бы подняться высоко. Но он продолжил: "Однако, более вероятно, что ее удалят".
  
  "Я тоже так думаю", - сказала Аннарита. Большинство коммунистов были такими же людьми, как и все остальные. Мария умела выводить из себя всех вокруг. Скорее всего, она в конечном итоге заплатит за это - и никогда не поймет, почему она никому не нравилась, хотя она была (по ее собственному мнению) все время права. "Так что же это будет? Мое или Марии?"
  
  "Твой". Людовико не был счастлив, но он видел, что ему не сойдет с рук притворяться, что все это не имеет к нему никакого отношения.
  
  "свирепый". Аннарита улыбнулась ему, и он осветился, как фонарик. Просто вести себя дружелюбно было еще одной вещью, о которой Мария никогда бы не подумала.
  
  
  Товарищ Донофрио вернул домашнее задание по алгебре. Отдавая Джанфранко его работу, он сказал: "Пожалуйста, зайди ко мне на минутку после урока, Маззилли".
  
  Джанфранко не последовал за ним ни на секунду. Учитель алгебры говорил на итальянском диалекте с французским акцентом, который звучал необычно в миланских ушах. Когда Джанфранко все-таки понял, он сглотнул. Неужели он снова все испортил? "Да, товарищ Донофрио", - сказал он, как бы сильно ему ни хотелось сказать "нет".
  
  "Псих". Учитель пошел дальше.
  
  Только тогда Джанфранко посмотрел вниз, чтобы посмотреть, как он справился. Там был его счет, написанный красным - 100%. Он моргнул, задаваясь вопросом, правильно ли он видит. Он не справился со всеми задачами в задании по математике с тех пор, как… Он не мог вспомнить свой последний высший балл по математике. Он задавался вопросом, было ли у него когда-нибудь такое раньше.
  
  И он задавался вопросом, почему товарищ Донофрио хотел его видеть. Что может быть лучше идеальной статьи?
  
  Он пытался следить за тем, как учитель излагал сегодняшний материал. В этом было не так много смысла, как ему хотелось. Сможет ли он получить еще одно идеальное домашнее задание? У него были сомнения, но он не ожидал даже одного.
  
  Когда другие ученики вышли из комнаты, Джанфранко подошел к учителю и сказал: "Ты хотел меня видеть, товарищ?"
  
  "Совершенно верно, Маззилли". Товарищ Донофрио кивнул. "Вы очень хорошо справились с последним заданием. Была ли у вас какая-нибудь, э-э, особая помощь в этом?"
  
  В голове Джанфранко зажегся свет. Он думает, что я жульничал, понял он. Но он сказал: "Нет, товарищ", - и покачал головой.
  
  "Что ж, тогда давайте посмотрим, как вы справитесь с другой задачей", - сказал товарищ Донофрио.
  
  "Хорошо". Джанфранко не знал, что еще он мог сказать. Он просто надеялся, что не напортачил с этим. Если бы он это сделал, учитель алгебры был бы уверен, что домашнее задание за него делал кто-то другой. Если бы я все время получал хорошие оценки, он бы меня не заподозрил. Но он не всегда получал хорошие оценки. Обычно он недостаточно заботился о них, чтобы усердно работать. Благодаря игре он заинтересовался этими проблемами.
  
  Товарищ Донофрио взял книгу со своего стола. Возможно, это был учебник по алгебре, которым он пользовался, когда учился в средней школе. Книга выглядела как старая, а он был немолод. Он пролистал ее, пока не нашел нужную страницу. "Вот. Посмотрим, как ты справишься с семнадцатой задачей".
  
  Джанфранко посмотрел на это. Это была проблема с поездом, так что ему не нужно было притворяться. Но это было сложнее, чем те, которые он делал прошлой ночью. Всего лишь множество шагов, сказал он себе. Ты выполнял их в других задачах. Теперь тебе нужно выполнить их все сразу.
  
  Вместо чисел и времени он попытался изобразить квадраты на доске и броски костей. Это помогло. Он также старался не делать ничего глупого, вроде умножения семи на шесть и получения тридцати пяти, из-за чего он на пятнадцать минут запутался в решении одной из домашних задач.
  
  Если бы вы просто продолжали в том же духе, эта проблема была бы не такой уж серьезной. Он поднял глаза и дал товарищу Донофрио ответ: "Четыре часа двадцать минут, 390 километров".
  
  Учитель хмыкнул. Затем он сам решил задачу на листе бумаги. Он был намного быстрее и увереннее в решении, чем Джанфранко. Когда он закончил, его кустистые брови подпрыгнули. "Ты прав!" Он казался удивленным. Нет - он казался изумленным.
  
  Джанфранко ухмыльнулся, как дурак. Ему захотелось покрутить колесо прямо здесь, в классе. "Я действительно могу это делать!" Он говорил себе по крайней мере столько же, сколько говорил товарищу Донофрио.
  
  "Ну, значит, ты можешь". Да, учитель алгебры выглядел и говорил так, как будто не хотел в это верить. "Я задал тебе трудный вопрос. Дай мне посмотреть твою работу".
  
  "Вот ты где, товарищ". Джанфранко отдал ему листок, на котором он что-то нацарапал.
  
  Товарищ Донофрио изучил его. Все еще неохотно он кивнул. "Ваш метод верен, в этом нет сомнений. Если бы ты так же хорошо справился с остальными своими работами, у тебя был бы гораздо более высокий балл по этому курсу. Почему ты справился с этими задачами, а не с другими?"
  
  "Я думаю, это из-за рельсов по всей Европе", - сказал Джанфранко.
  
  Он ждал, что учитель спросит его, что это, черт возьми, такое. Вместо этого товарищ Донофрио снова выглядел изумленным. "Вы тоже играете в эту игру?"
  
  "Да, товарищ", - сказал Джанфранко после того, как оторвал подбородок от груди. "Но… Я никогда не видел тебя в "Гладиаторе"."
  
  "Нет, и ты не будешь", - сказал товарищ Донофрио. "Но мы с другом играем каждую субботу днем. Мы играем, пьем кьянти и говорим о том, как сделать мир лучше ".
  
  "И как вы делаете это место лучше?" Спросил Джанфранко.
  
  Товарищ Донофрио действительно улыбнулся. Джанфранко не был уверен, что сможет. "Ну, кьянти помогает", - сказал он.
  
  "Если бы..." Но Джанфранко остановился. Он собирался сказать что-то вроде: "Если бы мир больше управлялся так, как работает игра, это могло бы помочь". Эдуардо назвал бы его дураком, если бы он так говорил, и Эдуардо был бы прав. Почему он должен доверять товарищу Донофрио? Потому что он правильно решил одну задачу по алгебре? Потому что им обоим нравилась одна и та же игра? Это были недостаточно веские причины - даже близко не такие.
  
  "Ты бы лучше пошел", - сказал учитель. "Ты опоздаешь на следующий урок, если не будешь торопиться". Когда Джанфранко направился к двери, товарищ Донофрио пробормотал: "Рельсы по всей Европе? Кто бы мог такое представить?"
  
  Поскольку Джанфранко был, по крайней мере, так же удивлен своим учителем алгебры, как товарищ Донофрио - им, он ничего не сказал. Но я правильно решил задачу! думал он, спеша по коридору.
  
  
  У Аннариты был урок с Филиппо Антонелли. Она представила ему свой отчет о Гладиаторе, сказав: "Это то, что решил комитет". На самом деле, это было то, что она решила, и она уговорила Людовико согласиться. Она начинала подозревать, что многие вещи в мире выглядят именно так.
  
  "Грацие", - сказал Филиппо, засовывая отчет в свою папку. "Мария Теначе уже передала мне свой отчет меньшинства. Она не очень довольна тобой или Людовико".
  
  "Она никогда ни с кем не бывает по-настоящему счастлива", - ответила Аннарита. Это, безусловно, было правдой. "За нее проголосовали в меньшинстве, и она должна была".
  
  "Я просмотрел ее отчет", - сказал глава школьной Лиги молодых социалистов. "Она... очень неистовая".
  
  "Она закатывает истерику", - сказала Аннарита. "Если бы она не занималась этим на работе в комитете, кто-нибудь отправил бы ее спать без ужина. Именно этого она и заслуживает, если хочешь знать, что я думаю.
  
  "Ну, да". Но Филиппо нервно рассмеялся. "Несмотря на это, ей опасно перечить, потому что она знает других людей, которые думают так же, как и она".
  
  Что это должно было значить? Аннарита боялась, что знает - он говорил, что у Марии были связи с полицией безопасности или кем-то в этом роде. "Что же нам тогда следовало делать? Сказал, что это место испорчено, когда это не так?" спросила она, думая: "Надеюсь, что это не так, в любом случае. Если это так, я дала Марии достаточно веревки, чтобы повесить меня. Она продолжила: "Это было бы неправильно. Подумайте о том, что может случиться с людьми, которые там работают, и с людьми, которые там просто играют. Вы думаете, что все они правые обструкционисты, которые собираются вместе, чтобы составить план, как вернуть капитализм и эксплуатировать рабочих?"
  
  68 Гарри Горлица
  
  "Нет, конечно, нет", - сказал Филиппо, что доказывало, что он все еще был в контакте с реальностью. "Я знаю, что некоторые дети из этой школы ходят туда. На самом деле, я знаю пару человек, которые ходят. Не так ли?"
  
  "Si", - сказала она. Если бы он спросил ее, кто, она намеревалась уклониться от ответа. То, что он знал, ему, возможно, пришлось бы сообщить на днях. Да, он возглавлял Лигу молодых социалистов. Да, он, вероятно, в конечном итоге получил бы работу в правительстве, и одна из вещей, которые делало правительство, заключалась в том, чтобы убедиться, что итальянский народ не выйдет за рамки дозволенного. Несмотря на это, он понимал, как работает система. Пока он официально ничего не знал, он не был ответственен за то, чтобы что-то предпринять по этому поводу. И поэтому он держался подальше от вопроса, который привел бы к знанию.
  
  Когда Аннарита не назвала никаких имен, Филиппо просто кивнул и сказал: "Ну, вот ты где".
  
  "Ты думаешь, на этом репортаж закончится?" Спросила Аннарита.
  
  "Я очень надеюсь на это", - ответил он. "И я надеюсь, что ты прав. Если ты окажешься неправ, если люди в "Гладиаторе" действительно занимаются неправильной политикой, Мария не позволит тебе забыть об этом. Она также не позволит тебе выйти сухим из воды ".
  
  Неприятный холодок страха пробежал по спине Аннариты. Филиппо наверняка был прав насчет этого. Она не позволила ему увидеть, что волнуется. Если бы она это сделала, это было бы то же самое, что признать, что она не была так уверена в отчете. "Что они могли там делать?" сказала она.
  
  "Я ни о чем не знаю. Полагаю, ты тоже ни о чем не знаешь", - ответил Филиппо. "Просто надеюсь, что ты прав, вот и все. Я тоже надеюсь, что ты прав, потому что я принимаю твой отчет, а не Марии. Не выставляй Лигу в плохом свете ".
  
  Он имел в виду, что не выставляй меня в плохом свете. Как только он примет отчет, его репутация тоже окажется под угрозой. Человек наверху отвечал за то, что делали люди в организации.
  
  "Я не буду, Филиппо", - сказала ему Аннарита, отвечая на все, что скрывалось за словами, а также на то, что лежало на поверхности.
  
  "Я не думал, что ты сделаешь это", - сказал он. "У тебя есть здравый смысл. После того, как я закончу учебу, ты собираешься сам возглавить лигу?"
  
  "Я думала об этом". Аннарита знала, что это будет хорошо смотреться в ее послужном списке. "Хотя, может быть, у меня слишком много здравого смысла, чтобы желать всех этих неприятностей, понимаешь?"
  
  "Si. Capisco." Он кивнул. "Я должен понять это. Большая часть этого года была довольно легкой, но когда становится плохо, становится плохо". Он криво улыбнулся. "Держу пари, ты бы сказала "да", если бы Мария заканчивала школу вместе со мной".
  
  "Может быть, я бы так и сделала". Аннарита тоже улыбнулась. Филиппо вел себя лучше, чем обычно. "Но ведь должен быть хотя бы один такой человек каждый год, не так ли?"
  
  "Ну, я не видел года, когда бы у нас его не было", - признался Филиппо. "Пьерникколо, на два года опережающий меня ..." Он закатил глаза. "Его отец действительно капитан полиции безопасности, так что у него была фора".
  
  "Вероятно, в итоге у него будет шикарная машина и загородный дом на пляже в Римини", - сказала Аннарита. Поехать на Адриатику на лето или хотя бы ненадолго было мечтой каждого миланца. Не всем это понравилось. Ее семья и Мадзиллис уехали, но они остановились в отеле, а не в каком-то собственном месте. У раскаленного коммуниста из семьи сотрудников полиции безопасности наверняка был внутренний след для подобных вещей.
  
  "Я не могу не думать..." Филиппо Антонелли не закончил.
  
  То, что он не говорил о многом само по себе. Он начал говорить что-то небезопасное и передумал. Он покачал головой. "Оставь это".
  
  "Я понимаю", - сказала Аннарита. Их улыбки были печальными. Люди становились такими, что автоматически следили за своими языками. Большую часть времени вы даже не замечали, что делаете это. Хотя время от времени… Аннарита задавалась вопросом, каково это - высказать все, что у нее на уме, не беспокоясь о том, что это дойдет до полиции безопасности.
  
  Где-то в полицейском картотечном ящике лежала папка с ее именем. Какие бы слухи о ней ни распространяли информаторы, они попадали туда. Мария вполне могла взять на себя труд написать донос. Тем не менее, Аннарита не думала, что папка будет очень толстой. Она не старалась изо всех сил создавать проблемы. Ничто из того, что было у властей, откуда бы они это ни взяли (а осведомители, о которых вы не знали, те, кто казались друзьями, не могли быть опаснее, чем заклятые враги вроде Марии), не заставило бы крупных мужчин в плохо сидящих костюмах постучать в ее дверь посреди ночи.
  
  Она надеялась.
  
  "Я бы хотела..." - начала она, а затем остановилась.
  
  "Что?" Спросил Филиппо.
  
  "Ничего", - сказала Аннарита, а затем: "Я лучше пойду домой".
  
  Выходя из Политехнического института Ходжи, она знала, что была на грани того, чтобы сказать что-то действительно глупое. Она покачала головой. Это было неправильно. Она была на грани того, чтобы сказать что-то рискованное. Говорить рискованные вещи было глупо, но то, что она чуть не сказала, вовсе не было глупостью. Во всяком случае, она так точно не думала.
  
  Я хотел бы, чтобы это было не так. Я хотел бы, чтобы мы могли говорить свободно. Я хотел бы, чтобы полиция безопасности оставила нас в покое. Я хотел бы, чтобы не было полиции безопасности.
  
  Если бы она действительно сказала что-то подобное, что бы произошло? На нее навесили бы ярлык контрреволюционерки. Ее бы куда-нибудь увезли для того, что они называют перевоспитанием. Если ей повезет, они выпустят ее через некоторое время. Но даже если бы они это сделали, ее шансы пробиться на вершину были бы потеряны навсегда.
  
  Если бы ей не так повезло, или если бы они думали, что она упрямая, она отправилась бы в лагерь после перевоспитания. Она, вероятно, получила бы всего пять лет, максимум десять - она была все еще молода, поэтому они дали бы ей презумпцию невиновности. Но она останется под подозрением, под наблюдением до конца своей жизни.
  
  Просто за то, что сказал, что люди должны быть свободны от полиции безопасности. За то, что сказал, что люди должны быть свободны, точка.
  
  Это неправильно, подумала она. Это действительно не так. Она в тревоге огляделась вокруг, как будто прокричала это так громко, как только могла. Она, конечно, этого не сделала, но все равно волновалась всю дорогу домой. Может быть, она действительно была контрреволюционеркой, в конце концов.
  
  
  Четыре
  
  
  "Ты помогаешь мне в школе", - сказал Джанфранео Эдуардо, когда тот в следующий раз зашел в "Гладиатор".
  
  "Не говори так". Клерк вытянул указательный и мизинец правой руки, прижав два других большим пальцем - жест против дурного глаза. "Кто бы пришел сюда, если бы думал, что мы занимаемся образованием?"
  
  "Но ты такой. Как бы ты это назвал?" Джанфранко указал на полки, полные книг.
  
  "И все такое?" Эдуардо покачал головой. "Это только для того, чтобы помочь людям лучше играть в игры. Игры - это просто игры. Как они могут тебя чему-то научить?"
  
  Джанфранко, возможно, не отличался сообразительностью в школе. Но он мог слышать иронию, даже если не всегда называл это правильным именем. "Ты пытаешься одурачить меня", - сказал он сейчас. "Множество людей многому научились из ваших книг".
  
  "Теперь ты знаешь наш секрет", - хрипло прошептал Эдуардо. "А ты знаешь, что происходит с людьми, которые узнают?"
  
  "Скажи мне", - попросил Джанфранко, несмотря на свое любопытство.
  
  Эдуардо использовал другой жест, большим и указательным пальцами - он нацелил воображаемый пистолет на Джанфранко. "Бах!" - сказал он.
  
  Несмотря на то, что Джанфранко смеялся, ему было не на сто процентов комфортно делать это. Эдуардо шутил - Джанфранко подумал, что Эдуардо шутит, - но его голос звучал слишком серьезно. Если бы у Гладиатора был настоящий секрет, он мог бы сделать все возможное, чтобы сохранить его.
  
  Сколько это стоило? Сколько могли бы сделать люди в таком маленьком магазинчике, как этот, если бы на них обрушился кто-то могущественный - скажем, полиция безопасности? Первой мыслью Джанфранко было "Немного". Но через мгновение он начал сомневаться. Лига молодых социалистов в Политехническом институте Ходжи не могла быть первой группой фанатиков, которые заметили их. Тем не менее, они все еще были здесь. Это доказывало, что у них были способы защитить себя.
  
  Но у Джанфранко на уме были более неотложные дела. "Альфредо уже здесь?" он спросил.
  
  Эдуардо ухмыльнулся. "Мы нетерпеливы, не так ли?"
  
  "Не знаю, как ты, но я уверен, что это так", - ответил Джанфранко, улыбаясь в ответ. "Я знаю, что он силен, но если я побью его, я выйду в финал, а я никогда раньше не был близок к этому. Это было бы большое дело, верно?"
  
  "Если ты думаешь, что так будет, то так и будет". Хитрым голосом Эдуардо продолжил: "Ты был бы так взволнован, заняв второе место в своем классе?"
  
  "Я так не думаю!" Сказал Джанфранко. "Ты собираешься вести себя со мной как стахановец? Я думал, что смогу избавиться от всего этого, как только закончу школу ".
  
  "Вы, вероятно, работаете здесь усерднее, чем там", - сказал продавец.
  
  "Да", - сказал Джанфранко, а затем, на том же дыхании: "Нет".
  
  "Что это?" Спросил Эдуардо. "Ты не можешь получить это двумя способами, ты же знаешь".
  
  "Может быть, я стараюсь здесь больше, чем в школе", - сказал Джанфранко. "Я бы не удивился. Но это не работа, вы понимаете, что я имею в виду? Я хочу прийти сюда. Мне здесь весело. Хожу в школу..." Он покачал головой. "Это как в лагерь. Ты делаешь это потому, что должен, а не потому, что хочешь. Они заставляют тебя что-то делать, и им все равно, если тебе на это наплевать. Ты все равно должен это делать. Он посмотрел на Эдуардо. "Для тебя это имеет какой-нибудь смысл?"
  
  "Некоторые, может быть, но не так много, как ты думаешь", - ответил Эдуардо. "Ты никогда не был внутри лагеря - я это знаю. Но знаешь ли ты кого-нибудь, кто бывал?"
  
  "Уборщик в нашем здании - он зек, я почти уверен", - сказал Джанфранко. Слово, обозначающее заключенного лагеря, прозвучало настолько не по-итальянски, насколько это вообще возможно. Однако почти все европейские языки позаимствовали это из русского. В наши дни не было страны без лагерей, и не было страны без людей, которые выполняли свои условия.
  
  "Ну, спроси его, что он предпочитает делать - алгебру и литературу или рубить дрова, строить здания и голодать", - сказал Эдуардо. "Посмотрим, что он тебе скажет".
  
  "Я слышу, что ты говоришь. Но школа по-прежнему заставляет тебя делать то, что тебе безразлично и ты не хочешь делать", - сказал Джанфранко. "Это то, что мне не нравится".
  
  "Кое-что из этого тебе в конечном итоге понадобится", - сказал Эдуардо. "Возможно, сейчас ты так не думаешь, но это так".
  
  "О, да? Сколько алгебры ты изучил с тех пор, как сел за этот прилавок?" Спросил Джанфранко.
  
  Эдуардо выглядел уязвленным, что заставило Джанфранко подумать, что он попал в цель. Но клерк сказал: "Хорошо, значит, мне не обязательно знать, что X равен двадцати семи. Несмотря на это, алгебра и твои языки помогают тебе мыслить здраво. Тебе это нужно, особенно учитывая некоторые другие вещи, через которые они тебя заставляют проходить ".
  
  Что еще он имел в виду? Литературу? Историю в том виде, в каком ее преподают в школах? Диалектический материализм и марксистскую философию? Вот как это звучало для Джанфранко. Но он не мог попросить Эдуардо сказать больше, по крайней мере, без того, чтобы не показаться желающим заманить его в ловушку. И Эдуардо не мог сказать больше сам, не напрашиваясь на донос.
  
  Прежде чем Джанфранко смог придумать, как обойти свою дилемму, зазвенел колокольчик над входной дверью. Вошел Альфредо с седеющими усами. Он выглядел помятым и от него пахло табачным дымом. "Чао, Эдуардо", - сказал он, а затем, неохотно удостоив Джанфранко кивка, "Чао".
  
  "Чао", - ответил Джанфранко.
  
  "Мы сделаем это?" Альфредо не казался взволнованным или что-то в этом роде. Он просто говорил так, как будто хотел убрать Джанфранко с дороги, чтобы тот мог перейти к чему-то серьезному. Это было пугающе.
  
  Через мгновение Джанфранко задумался, не было ли это сделано специально для устрашения. Если это было притворство… Если это было притворство, то оно было хорошим. Он сделал свой собственный кивок настолько небрежным, насколько мог, как будто знал, что он тоже крутой парень. "Si", - сказал он, звуча почти скучающе. "Давай".
  
  Эдуардо и раньше слышал, как он был таким игривым. Клерк должен был знать, что сейчас он притворяется невозмутимым. Но Эдуардо не подал виду. Он играл честно - а почему бы и нет? Гладиатор получал одинаковый гонорар независимо от того, кто побеждал.
  
  Джанфранко и Альфредо ушли в заднюю комнату. Там уже шли другие игры. В "Гладиаторе" игры шли с момента открытия до того момента, когда продавцы выгнали всех, чтобы они могли закрыться. "Удачи", - сказал Джанфранко, когда они вдвоем сели.
  
  Альфредо выглядел удивленным. Казалось, ему пришлось заставить себя кивнуть в ответ. "Спасибо", - сказал он. "Ты тоже". Он не смог удержаться от того, чтобы добавить: "Хотя это игра на ловкость".
  
  "Ну, конечно", - сказал Джанфранко. "Это то, что делает это забавным". Альфредо смерил его оценивающим взглядом. Джанфранко почувствовал себя под микроскопом. Частью мастерства в игре было выяснение того, что думает парень по другую сторону доски.
  
  Они бросили первый билд. Это была удача, все равно что увидеть, кто пошел первым в шахматной партии. Джанфранко переиграл Альфредо, так что он смог начать. Против некоторых игроков это не имело бы значения так или иначе. Против Альфредо он решил, что ему нужно каждое преимущество, которое он может получить.
  
  Против некоторых игроков он бы раскрылся быстрее. Если бы кто-то увидел, как ты в спешке забиваешь большую сетку, они бы пали духом. Джанфранко играл более осторожно против Альфредо. Кто-то, кто знал, что делает, подождал бы, пока вы не перенапряглись, затем атаковал бы ваши слабые маршруты, выгнал бы вас из городов, где у вас не было сильной власти, и захватил бы их для себя.
  
  Альфредо играл так, как будто Джанфранко там не было. Это тоже было пугающе. В нем говорилось, что он думал, что может делать все, что ему заблагорассудится, и что у Джанфранко не было шанса остановить его.
  
  Их первое столкновение произошло в Турине. Северный итальянский город - соперник "Милана" во всем, от стиля до футбольных двигателей, которые можно было поставлять в Москву с хорошей прибылью. Альфредо добрался туда первым. Но у Джанфранко был маршрут из Копенгагена в Турин, и датское масло там пользовалось успехом. Он использовал прибыль от первой партии, чтобы купить более мощный и быстрый двигатель, чтобы приносить больше. И он сам двинулся к Москве.
  
  Альфредо сделал все, что мог, чтобы вышвырнуть Джанфранко из Турина. Ничего не получалось. Джанфранко держался. После нескольких ходов он начал процветать. Однажды, когда он был погружен в размышления о том, сможет ли он перевезти больше туристов через Турин и построить там гостиничный бизнес, он случайно заметил, что Альфредо снова изучает его. Игрок постарше выглядел более задумчивым, чем в начале игры.
  
  Я могу сыграть с этим парнем, подумал Джанфранко. Я действительно могу, и он тоже это знает. Он понятия не имел, выиграет он или проиграет. Было еще слишком рано говорить. Но, в некотором смысле, победа или поражение вряд ли имели значение. Альфредо был одним из лучших в округе. Все это знали. И Джанфранко выстоял против него.
  
  Если я могу играть против Альфредо, я могу играть против кого угодно. Джанфранко ухмыльнулся. Он зашел так далеко, как только мог - он зашел так далеко, как никто другой, - с Rails по всей Европе. Это заставило его гордиться. Затем это опечалило его. Как только вы зашли в игре настолько далеко, насколько это было возможно, что еще вы могли сделать?
  
  "Класс, нам сегодня повезло", - сказал товарищ Монтефуско по-русски. "Двое русских из делегации в Милане по содействию братскому социалистическому сотрудничеству и торговле собираются заглянуть в класс. Вы сможете попрактиковаться в русском языке с носителями языка."
  
  Аннарита кивнула. Разговор с кем-то, кто вырос, говоря на каком-то языке, был лучшим способом выучить его. Она ухмыльнулась. Определенно, у нее не было такого шанса, когда она изучала латынь!
  
  Учитель русского посмотрел на свои часы, затем на настенные, затем снова на свои часы. "Вообще-то, они должны были быть здесь сейчас". Он вздохнул. "Но одну вещь я обнаружил, когда учился в Москве - русские часто опаздывают, я знаю, что немцы говорят то же самое о нас ..."
  
  Все смеялись. Немцы высмеивали итальянскую неэффективность, даже когда две страны были союзниками против России в Великой Отечественной войне. Следующий раз, когда итальянца будет волновать мнение немцев, будет первым.
  
  "Но русские часто действительно опаздывают", - продолжал товарищ Монтефуско. "Как вы думаете, какое это имеет отношение к тому, как работает русский глагол?"
  
  Как и весь класс, Аннарита моргнула. Это был не тот вопрос, который они обычно получали. Почти все было правильным или неправильным, правдой или ложью, да или нет, запоминанием. С этими вопросами было легко определить, что знает ученица. Это? Это заставило ее задуматься так, как она не привыкла делать в школе. Некоторые дети выглядели испуганными. Им не нравилось ничего отличного от того, к чему они привыкли. К ее собственному удивлению, она обнаружила, что ей нравится.
  
  Она нерешительно подняла руку. Она подняла ее первой, хотя и колебалась. Учитель указал на нее. "Товарищ, не потому ли, что русский глагол не очень хорош для описания того, когда что-то произошло по отношению к настоящему моменту или по отношению к какому-то другому времени? Есть только законченное действие или незаконченное действие. У русского глагола "быть" даже нет настоящего времени. По-русски нельзя сказать "есть", только "был" или " будет ". Она была поражена и встревожена, когда обнаружила это.
  
  Товарищ Монтефуско нечасто улыбался, но сейчас он просиял. "Si", - сказал он. "Очень хорошо! Это в самый раз. Со времен славной Октябрьской революции русские пытались больше ориентироваться на часы, как это делают Западная Европа и Америка. Я должен сказать, что это сработало не слишком хорошо. Их собственный язык борется против них ".
  
  "Товарищ, почему это славная Октябрьская революция, если она произошла в ноябре?" - спросил мальчик. "Их глаголы тоже сделали революцию поздней?"
  
  Студенты засмеялись. Товарищ Монтефуско не рассмеялся. "Нет", - ответил он. "Цари были настолько реакционны, что все еще использовали старомодный юлианский календарь, и он был не в фазе с солнцем и остальным миром. Советский Союз ввел григорианский календарь и даже усовершенствовал его, хотя никто не увидит разницы между их и нашим календарем до 2700 года. Он сделал паузу. "Поскольку наших уважаемых гостей здесь нет, давайте продолжим наши обычные уроки".
  
  Они только что хорошо справились с домашним заданием по предлогам, когда в класс влетели двое русских. Они не извинились за опоздание. Казалось, они не заметили, что опоздали. На взгляд Аннариты, они оба выглядели старыми. Мужчине должно было быть за сорок, а женщине было недалеко до этого. Но на них была итальянская одежда, не сильно отличающаяся от той, что носили Аннарита и ее одноклассники, когда не носили форму. В ней он выглядел глупо, а она - дешево. К тому же на ней было слишком много духов.
  
  И как они разговаривали! Товарищ Монтефуско научил класс правильной грамматике и лучшему московскому произношению. Если они собираются изучать русский, сказал он, они должны выучить его правильно. Двое настоящих, живых русских не смогли бы еще больше все испортить, если бы пытались сделать это намеренно. Акцент мужчины делал его похожим на мычание коровы. Он растянул все свои "О" и проглотил большинство других гласных. Женщина больше походила на москвичку, но ее рот был так полон острого сленга, что Аннарита с трудом понимала, что она говорит. И кое-что из того, чего Аннарита не могла понять, заставило уши учителя покраснеть.
  
  "Товарищи, у вас есть какие-либо предложения для студентов, изучающих ваш язык?" Спросил товарищ Монтефуско. Он старался поддерживать свое произношение и грамматику такими же прекрасными, как обычно.
  
  Оба русских понимали его достаточно хорошо. "Стойко держись. Вурк хард", - сказал мужчина. "И ты будешь гоооочень пушистым".
  
  Женщина подмигнула учителю русского. "Дмитрий прав", - сказала она. "И наличие приятеля слева тоже никогда ничему не вредило".
  
  Аннарита действительно понимала этот кусочек сленга и хотела бы, чтобы она этого не понимала. В русском языке поступать правильно - это законный способ, надлежащий способ. Левые были взяткой, черным рынком, преступным миром… все то, что славная революция должна была уничтожить, но не уничтожила.
  
  Это были представители величайшей коммунистической республики в мире? Аннарита знала, что русские не супермены и женщины, но видеть их с такими очевидными глиняными ногами все еще было больно. И они на самом деле не хотели иметь ничего общего с классом. Тогда почему они здесь? Аннарита задумалась. Но ей не нужно было быть Шерлоком Холмсом, чтобы найти ответ на этот вопрос. Потому что их босс сказал им прийти, вот почему.
  
  Они пришли поздно, а ушли рано. Когда за ними закрылась дверь, все в классе, казалось, одновременно вздохнули. Если бы у кого-то из студентов остались какие-то иллюзии относительно русских, эта пара разрушила бы большинство из них.
  
  Товарищ Монтефуско тоже вздохнул. "Товарищ Мечников" - мужчина - "родом с юга России, недалеко от Волги", - сказал он. "Этот акцент там распространен. У нас здесь тоже разные диалекты - подумайте, сколько проблем у вас может возникнуть, разговаривая с кем-то из Неаполя или Сицилии ".
  
  Он не ошибся. Эти южные диалекты итальянского были такими разными, они были почти отдельными языками. Тем не менее… Кто-то другой сказал это раньше, чем Аннарита смогла: "То, как он говорил, делало его похожим на идиота. Я не знаю, так ли это, но он казался таким ".
  
  "Я знаю". Учитель русского языка развел руками, как бы говоря: "Что ты можешь сделать?" "Чего бы это ни стоило, люди в Москве так же относятся к этому акценту".
  
  "А как насчет товарища Тереховой?" Спросила Аннарита. "Я не прав, товарищ Монтефуско, или она говорила как зек, у которой только что закончился срок?"
  
  "Боюсь, что так и было". Товарищ Монтефуско выглядел еще более несчастным, чем раньше. "У русского языка есть совершенно другая сторона - они это называют матом. Это больше, чем сленг. Это почти собственный диалект, и основан он на… ну, на непристойностях ". Он снова развел руками. "Чем больше имеешь дело с русскими, тем чаще это слышишь. И да, это процветает в лагерях ".
  
  "Ты можешь научить нас?" - нетерпеливо спросил мальчик. Он был не очень хорошим учеником, но, похоже, определенно хотел научиться быть грубым по-русски.
  
  Но учитель покачал головой. "Иностранцам не следует использовать мат \ или не очень часто. Для этого нужно почти родиться, чтобы делать это правильно".
  
  "Чего еще не следует делать иностранцам?" - спросила девушка. Это был законный вопрос - и он был намного интереснее, чем то, какие предлоги что означают с существительными в каких падежах.
  
  "Не пытайтесь пить с русскими", - сказал товарищ Монтефуско. "Я знаю, что большинство из вас пьют вино дома. Я знаю, что вы делаете это с тех пор, как были бамбини. Это прекрасно. В любом случае, не пытайся пить с русскими, если только у тебя в кармане не припасена запасная печень. У них больше практики, чем у тебя. У них больше практики, чем у кого бы то ни было ".
  
  "Зачем им нужно так много пить?" - спросил кто-то другой. "Они правят на насесте".
  
  Учитель русского посмотрел на мальчика так, как будто у него не было всех весел в воде. "Одна из вещей, которую ты узнаешь, когда станешь немного старше, это то, что у каждого есть о чем беспокоиться. Так устроена жизнь".
  
  Аннарита имела некоторое представление о том, чего он не говорил. Российский аппарат безопасности был еще больше и пронырливее итальянского. Кто-то мог следить за вами каждую минуту каждого дня. Вы также никогда не знали, на какой минуте это произойдет, поэтому вам приходилось все время следить за собой. Если бы вы были так сильно на взводе, разве вам не захотелось бы нырнуть в бутылку из-под водки, чтобы ненадолго отвлечься?
  
  "На какие еще вещи нам нужно обратить внимание, товарищ?" Спросила Аннарита.
  
  "Не говорите русскому, что он некультурный, даже если это так - особенно если это так", - ответил товарищ Монтефуско. "Для них это гораздо худшее оскорбление, чем для нас. Мы, итальянцы, знаем, что мы культурные ". Он немного приосанился. "Но у русских есть сомнения. Они всегда сравнивают себя с западными европейцами и беспокоятся, что не дотягивают. В чем-то они похожи на крестьян в большом городе. Не напоминай им об этом ".
  
  "Что еще?" - спросил кто-то еще.
  
  Теперь нахмурился учитель русского. У него закончились очевидные ответы - и он увидел кое-что еще, что было довольно очевидно. "Я думаю, что вы, люди, пытаетесь потратить время впустую до звонка", - сказал он, но в его голосе не было сдержанного веселья. И тогда ему пришло в голову кое-что еще: "Когда вы разговариваете с русскими, никогда не напоминайте им, что Маркс сказал, что их страна будет последней, где произошла революция. Никогда, вы меня слышите?"
  
  "Почему нет?" - спросил студент, который был серьезным, но наивным.
  
  Товарищ Монтефуско закатил глаза. "Почему нет? Потому что они чертовски чувствительны к этому, вот почему нет. Самое меньшее, что может случиться, это то, что ты их разозлишь. Если вы получите удар в нос, вы не должны удивляться. И если вы делаете это в Советском Союзе и в полночь раздается стук в дверь вашего отеля, вы тоже не должны этому по-настоящему удивляться ". Тогда два или три человека подняли руки. Учитель нахмурился. "Еще один вопрос - и я имею в виду один. Луиза?"
  
  "Грацие, товарищ", - сказал студент. "Чем русские лагеря хуже тех, что у нас здесь?"
  
  "Как? Я скажу вам, как", - ответил товарищ Монтефуско. "У России есть вся Сибирь, чтобы сажать зеков. Все, что вы когда-либо слышали о Сибири, правда, за исключением того, что на самом деле все хуже - и холоднее, - чем вы можете себе представить. И русские действительно, действительно имеют это в виду. Иногда вы увидите, как сотрудники службы безопасности действуют здесь. Не там. В СССР вы поднимаетесь на вершину через КГБ. Присоединяются умные, энергичные люди ".
  
  "У вас меньше прав в СССР, если вы иностранец?" Спросила Луиза.
  
  Это был другой вопрос, но учитель русского языка ответил на него - в некотором роде. "Не говори глупостей", - сказал он, а затем твердо: "Теперь - предлоги".
  
  Аннарита слушала урок без особого энтузиазма. Как "Не будь глупой"? она продолжала задаваться вопросом. Ей пришел в голову только один ответ. Не имеет значения, иностранец ты в СССР или нет. Там ни у кого нет никаких прав.
  
  И чем это так отличалось от Италии?
  
  
  Альфредо бросил кости - девятка. Он перегнал свой поезд в Афины и разгрузил мягкий уголь, который привез из Дрездена. "Это ставит меня выше всяких похвал", - сказал он.
  
  "Si, так и есть", - сказал Джанфранко. Он только что забрал груз, который принес бы ему достаточно денег, чтобы выиграть, как только он его доставит, но его поезд все еще находился в сотнях километров от того места, где он должен был быть. Он протянул руку через доску. "Ты меня раскусил, все в порядке. Поздравляю".
  
  "Спасибо". Альфредо пожал ее. "Ты играл в дьявольскую игру. Когда я увидел, что ты так молод, я подумал, что мне будет легко. Но это сработало не так. Тебе тоже не особенно повезло. Ты знаешь, что делаешь, все в порядке ".
  
  "Я приложил все усилия. Я действительно хотел этого", - сказал Джанфранко. "Но ты хорош. Я знал, что, входя, ты был. Ты не допустил ни одной ошибки, за которую я мог бы зацепиться. Удачи в финале. Держу пари, ты победишь ".
  
  "Если бы ты был в другой сетке, я бы, вероятно, увидел тебя там, а не здесь", - сказал Альфредо. "Когда начнется следующий турнир, тебе будет за кем присматривать".
  
  Джанфранко пожал плечами. "Посмотрим, что получится, вот и все. Отчасти это мастерство, но отчасти и удача. Это часть того, что делает игру забавной, потому что ты не можешь быть уверен заранее, что произойдет ".
  
  "Я тоже так думаю". Альфредо послал ему любопытный взгляд. "Я не хочу тебя злить или что-то в этом роде, но ты всего лишь ребенок. я подумал, что ты будешь более разочарован, если проиграешь."
  
  "Это часть меня. Я хотел победить", - сказал Джанфранко. "Но я играл так хорошо, как мог, так какой смысл расстраиваться? И я показал себе, что могу играть в вашей лиге, даже если не выиграю ".
  
  "Я не собираюсь говорить тебе, что ты неправ, потому что ты прав", - сказал Альфредо. "Это была настоящая игра, и я мог видеть, что это не было случайностью. У тебя тоже есть правильный настрой, чтобы быть хорошим игроком. Ты не слишком кайфуешь, когда дела идут хорошо, и не слишком злишься, если они идут не так ".
  
  Джанфранко поднялся на ноги. Несколько суставов в его спине хрустнули, как костяшки пальцев. Он долгое время сидел, сгорбившись, на жестком стуле. Он не замечал этого, пока не встал. Потягиваться и скручиваться было приятно. "Пойдем, расскажем Эдуардо", - сказал он.
  
  Продавец посмотрел на них обоих, когда они вышли из задней комнаты. "Кто победил?" спросил он. "Я не могу сказать, глядя на вас".
  
  "Он достал меня", - сказал Джанфранко. "Я заставил его потрудиться ради этого, но он достал меня".
  
  "Он сильно напугал меня", - сказал Альфредо. "Будь у него чуть больше удачи, он бы победил меня".
  
  Эдуардо занес результаты в турнирную таблицу. "Не унывай, Джанфранко", - сказал он. "У тебя все еще есть матч за третье место. Ты выигрываешь это, ты получаешь маленький трофей и бесплатную книгу ".
  
  "Я не проиграл", - сказал Джанфранко. "Как я и сказал Альфредо - я сделал свой лучший бросок, и он был довольно хорош. Я знаю, какую книгу я тоже захочу, если выиграю матч за третье место - ту, о том, как прусская армия организовала свои железные дороги для войны. Бьюсь об заклад, я могу почерпнуть из этого много идей ".
  
  Эдуардо взглянул на Альфредо. "Он будет опасен".
  
  "Он точно такой", - сказал Альфредо. "У меня у самого есть копия этого фильма. Он прав. Это дает вам всевозможные представления о том, как лучше всего собрать вашу железнодорожную сеть".
  
  "Так ты это прочел?" Спросил Джанфранко. Альфредо кивнул. Джанфранко подмигнул ему. "Тогда это еще одна причина, по которой я хочу заполучить его в свои руки".
  
  "Ты точно не ведешь себя как человек, который только что проиграл крупную игру", - сказал Эдуардо.
  
  "Я сказал ему то же самое", - вставил Альфредо.
  
  "О, я хотел бы выиграть", - сказал Джанфранко. "Но игра против Альфредо помогла мне поднять свою игру на ступеньку выше. Я никогда не видел никого, кто зарабатывал бы так хорошо, как он, - в игре, конечно ". Он не хотел оскорблять пожилого человека.
  
  И он этого не сделал. "Я понял тебя, рагаццо", - сказал Альфредо. "Где еще мы можем быть капиталистами, кроме как в играх? Если бы мы попытались сделать это по-настоящему… Ну, у нас были бы неприятности, поэтому мы этого не делаем ".
  
  "Вот, смотрите - я должен быть капиталистом", - сказал Эдуардо. "Я должен брать деньги с вас обоих за то, что вы сидите за столом в моем магазине и играете".
  
  "Я не думаю, что ты из-за этого становишься капиталистом", - сказал Джанфранко. "На самом деле, я думаю, из тебя получился идеальный марксист".
  
  И продавец, и Альфредо подняли брови. "Как вы думаете?" Спросил Эдуардо.
  
  "У вас есть возможность предоставить нам место для сидения, и у нас есть потребность играть в ваши игры", - сказал Джанфранко. "Что может быть лучше?"
  
  Эдуардо выглядел задумчивым, но Альфредо рассмеялся и погрозил пальцем Джанфранко. "У тебя все наоборот, друг. Это от каждого в соответствии с его способностями, каждому в соответствии с его потребностями. По этой логике, Эдуардо должен был бы нам платить ".
  
  "Мне подходит". Джанфранко протянул руку ладонью вверх.
  
  У Эдуардо на стойке стояла банка фанты. Он сделал движение, как будто хотел налить немного содовой в руку Джанфранко. Джанфранко отдернул ее. Это заставило всех троих рассмеяться.
  
  Альфредо сказал: "У меня есть к тебе вопрос, Эдуардо, если я могу задать его, не промокнув".
  
  "Ну, ты можешь попробовать", - сказал Эдуардо, но он взял за правило держать руку рядом с банкой.
  
  "Где ты берешь свои игры?" Спросил Альфредо. "Я осмотрел весь Милан, и это единственное место, где они продаются".
  
  "Конечно, это так", - сказал Эдуардо. "Это единственное место в городе, где эльфы делают свои поставки".
  
  Джанфранко снова рассмеялся. Он получал такие же ответы, когда задавал подобные вопросы. Но Альфредо нахмурился и сказал: "Брось, Эдуардо. Ты можешь придумать что-нибудь получше этого. Что мне делать, передать твой ответ в Полицию безопасности?"
  
  "Ну, вы могли бы", - сказал клерк. Это превратило хмурый взгляд Альфредо в сердитый. О человеке нельзя сказать ничего хуже, чем то, что он был информатором. Джанфранко задавался вопросом, почему это было правдой, когда так много людей действительно были информаторами. Воспоминания о давно минувших днях, предположил он. Но прежде чем Альфредо успел сказать что-нибудь, о чем все потом пожалеют, Эдуардо продолжил: "Видите ли, настоящий секрет в том, что у нас в подвале есть шарашка, полная зеков, и они готовят для нас игры".
  
  Это было лишь немного менее неправдоподобно, чем история об эльфах. Шарашка была лабораторией, где привилегированные заключенные продолжали работать на государство. Если они пройдут через это, им могут сократить сроки. Если они этого не делали, они возвращались к тому, чтобы быть обычными зеками. Кто-то, кто знал его Данте, однажды назвал шарашки первым кругом ада: они были плохими, но вы знали, что есть места и похуже. Это была шутка такого рода, которую можно было повторить только тем, кому ты больше всего доверял. В СССР шарашки неплохо работали. Немцы и китайцы также часто ими пользовались. Они не были так распространены в Италии и большинстве других братских коммунистических стран.
  
  Джанфранко прищелкнул языком между зубами. "Теперь я знаю, что ты говоришь нам неправду, Эдуардо", - печально сказал он.
  
  "О, вы это делаете, не так ли?" Клерк сохранял достоинство. "И откуда вы это знаете?"
  
  "Потому что у Гладиатора нет подвала".
  
  По какой-то причине это вывело из себя всех троих. Они так громко смеялись, что кто-то вышел из задней комнаты, чтобы пожаловаться, что игроки там не могут сосредоточиться на играх. "И это важно", - закончил он, как будто они были слишком тупы, чтобы знать это.
  
  "Извини", - сказал Эдуардо. Разгневанный игрок закатил глаза и вернулся к своей доске, своим картам и игральным костям. Эдуардо, Джанфранко и Альфредо смеялись сильнее, чем когда-либо. Эта жизнь должна встать на пути игр… Ну, не дай бог!
  
  Как Чианфранко увидел во время игры, Альфредо был упрям. Когда смех стих, мужчина постарше сказал: "Ты все еще не ответил на мой вопрос".
  
  "Почему бы тебе не спросить в других местах, почему у них их нет?" Сказал Джанфранко.
  
  Альфредо посмотрел на него так, как будто он, в конце концов, не был таким уж умным. "Я сделал это", - сказал он. "Они говорят мне, что не могут их достать. Они говорят, что не знают, где их достать ".
  
  "Видишь?" Сказал Эдуардо. "У них нет номера телефона зеков в подвале".
  
  Это снова рассмешило Джанфранко, но Альфредо не счел это таким уж смешным. "Черт возьми, Эдуардо, как у тебя могут быть игры, до которых никто другой не может добраться? Что ты делаешь, спускаешь их с Луны?"
  
  "Конечно", - сказал продавец. "Если вы выйдете в переулок за магазином, вы увидите стартовую башню для нашего ракетного корабля".
  
  Альфредо бросил на него очень странный взгляд. "Знаешь, я бы почти не удивился. Чао, Эдуардо. Может быть, на днях ты расскажешь мне правду. Ciao, Gianfranco. Вы отлично сыграли там ". Он вышел, прежде чем кто-либо из двух других смог ему ответить.
  
  Эдуардо попытался отнестись к этому легкомысленно, сказав: "Он не любит загадок".
  
  "Я тоже", - сказал Джанфранко, что, казалось, поразило продавца. Он продолжил: "Тем не менее, я терплю их, потому что мне очень нравятся игры. Альфредо такой же. Теперь, когда он в одной победе от победы в турнире, ты думаешь, он поднимет шумиху?"
  
  "Ну, я надеюсь, что нет", - медленно произнес Эдуардо.
  
  
  За ужином Джанфранко был полон подробностей своего эпического матча с Альфредо. Аннарита услышала об игре "железнодорожников" гораздо больше, чем ей когда-либо хотелось. Пытаясь заставить Джанфранко замолчать, ее мать сказала: "Значит, ты победил, не так ли? Поздравляю!"
  
  "О, нет, синьора Крозетти", - ответил Джанфранко. "Он победил меня. Но это была хорошая игра. Вот что действительно имеет значение".
  
  Отец Аннариты посмотрел на Джанфранко поверх очков. "Если ты можешь так говорить и действительно имеешь это в виду - а я думаю, ты это делаешь, - ты сделал большой шаг к взрослению. За это ты заслуживаешь больше поздравлений, чем за победу ".
  
  "Доктор Крозетти прав", - сказал отец Джанфранко. "Не всегда все складывается так, как ты хочешь. Ты должен научиться отвечать на удары".
  
  Товарищ Маззилли всегда был хорош для пары клише. Обычный человек, у него были обычные мысли, и они проявлялись обычными способами. Следующая новая идея, которая у него появлялась, была первой. Но Аннарита думала, что он и ее собственный отец были правы насчет этого. Она не ожидала, что Джанфранко проиграет игру и будет так горд, как будто он выиграл. Но он был, очевидно. Гладиатор был настроен на это больше, чем она могла предположить.
  
  Когда они шли в школу на следующее утро, он спросил Аннариту: "Тебе удалось довести до конца эту чушь о том, что "Гладиатор" - это капиталистический заговор?"
  
  "Si", - сказала она. "Людовико согласился со мной в отчете, так что тебе больше не нужно беспокоиться об этом".
  
  "Grazie", - сказал он ей. Затем он сказал: "Знаешь, я чуть было не спросил своего старика, откуда "Гладиатор" берет свои игры. Он, вероятно, мог бы разобраться с покупкой пластинок и прочего. Альфредо устроил истерику из-за этого прошлой ночью ".
  
  Это тоже озадачило Аннарилу. Игры и множество книг там, казалось, были в отдельном классе. "Почему ты этого не сделала?" - спросила она.
  
  Он выглядел застенчивым. "Я не хотел убивать курицу, несущую золотые яйца, вот почему. Может быть, они не такие законные, какими должны быть, понимаешь? Мне просто-напросто все равно. У меня там слишком много работы, чтобы хотеть рисковать и втягивать этих людей в неприятности. Я держал свой длинный рот на замке ". Он изобразил, как застегивает молнию той рукой, в которой не было его блокнота и книг.
  
  "Знаешь, если они делают что-то под столом, есть вероятность, что рано или поздно это всплывет", - сказала Аннарита.
  
  "Лучше позже, чем раньше", - ответил Джанлранко. "Скоро начнется еще один турнир, и я собираюсь выиграть этот!"
  
  "У тебя все плохо, не так ли?" Аннарита, казалось, почти разговаривала с девушкой (другом, который был влюблен в парня.
  
  Джанфранко ухмыльнулся ей - должно быть, он узнал этот тон. "Мне весело. Что в этом плохого?" - сказал он. "Я не нашел ничего, что нравилось бы мне больше". Он снова ухмыльнулся, немного по-другому. "И если я больше не буду так себя чувствовать, когда найду девушку ... что ж, тогда я буду беспокоиться об этом. Я видел, как это происходило с другими парнями".
  
  "Хорошо", - сказала она, потому что это тоже было у нее на уме.
  
  А затем он снова задумчиво посмотрел на нее. "Эдуардо сказал, что я был дураком, потому что ты не была моей девушкой".
  
  "Правда?" Спросила Аннарита. Джанфранко кивнул. Она погрозила ему пальцем. "Если Эдуардо хочет рассказать тебе, как управлять твоими железными дорогами, это одно. Если он хочет рассказать тебе, как управлять твоей жизнью, это другое. Это не его дело, ты слышишь?"
  
  "Si, Annarita." Голос Джанфранко звучал более подавленно, чем обычно. "Но ты знаешь, возможно, все не так уж плохо".
  
  Она чуть не рассмеялась ему в лицо. Поначалу ее удерживала только мысль о том, что она будет продолжать видеть его за завтраком и ужином каждый день. Ее семье и Маццилли нужно было уметь ладить друг с другом, если бы они могли. Однако, поскольку они так долго многим делились, у них было некоторое представление о том, что движет друг другом. Да, Джанфранко был на год младше нее. Но в нем было больше, чем она думала, даже если это проявлялось в его игре, а не в чем-то действительно важном. Возможно, он не был ее самым первым выбором в качестве парня, но она поняла, что могла бы поступить и хуже. Пару лет назад он был бы невозможным объектом. В эти дни ...? Она посмотрела на него новыми глазами. Нет, он был не так уж плох.
  
  Она старалась не показывать ничего из этого. Она не хотела, чтобы у Джанфранко распухла голова. Это сделало бы его невыносимым. Все, что она сказала, было: "Ну, у нас обоих сейчас есть о чем беспокоиться". Он просто кивнул, что было очком в его пользу.
  
  Аннарита поняла, насколько она была права, когда в то утро закончила русский. По дороге на следующий урок она столкнулась с Марией Теначе. Нет, все произошло не так. Мария подстерегала ее у двери товарища Монтефуско и помахала газетой у нее перед носом, как только та вышла.
  
  "Ты видел это?" Крикнула Мария. "Ты видел?"
  
  "Если ты не уберешься с моего пути, Мария, ты увидишь звезды, я обещаю", - сказала Аннарита.
  
  Другая девушка на мгновение остановилась, затем решила, что Аннарита не шутит, и отступила на шаг. Это было умно, потому что Аннарита с удовольствием воспользовалась бы предлогом, чтобы снести ей блок. Но Мария продолжала размахивать газетой. "Ты видела Красное Знамя? Ты видела, что на нем?" Ее громкий, пронзительный голос напомнил Аннарите звук, издаваемый бормашиной дантиста.
  
  "Что в "Красном знамени", Мария?" Покорно спросила Аннарита. Она уделяла партийной газете так мало внимания, как только могла. Любая газета полна пропаганды, но "Красное знамя" начиняла ее так, как колбасник запихивает мясной фарш и специи в оболочку для салями.
  
  "Вот. Посмотри сам".
  
  Мария указала на историю, которую она имела в виду. КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ ЗАГОВОРЩИКИ АРЕСТОВАНЫ В РИМЕ! заголовок кричал. В статье говорилось, что полиция безопасности арестовала семерых мужчин и женщину по подозрению в попытке подорвать марксизм-ленинизм-сталинизм. Их обвинили в планировании создания корпорации с целью собственного обогащения и сокращения численности своих работников. И предполагалось, что они почерпнули свои идеи, играя в игры в магазине под названием The Conductor's Cap, месте, которое звучало ужасно похоже на The Gladiator.
  
  Когда полиция безопасности прибыла в это порочное логово беззакония, они обнаружили, что владелец и его приспешники сбежали, говорилось в истории. Их поимка ожидается с минуты на минуту, поскольку они не могут надеяться спастись от разбуженных сил социалистического правосудия.
  
  "Тебе следовало послушать меня". Мстительное удовольствие осветило лицо Марии. Оно клокотало в ее голосе, как ядовитый газ, бурлящий в болотной воде.
  
  Даже если бы она знала, о чем говорит, ее отношение вызвало отвращение у Аннариты. "Почему кто-то должен слушать тебя, Мария?" - спросила она.
  
  "Потому что я была права!" Воскликнула Мария.
  
  "Остановившиеся часы показывают правильное время дважды в день. Все равно никто не обращает на это внимания", - сказала Аннарита.
  
  Она получила то, что хотела - она тоже разозлила Марию. Это было некрасиво. Это было страшно, потому что Аннарита могла видеть, как Мария заносит ее в мысленную картотеку. Подрывная деятельность, говорилось в карточке. Реакционер: сторонник капитализма. Это были карточки, которые породили доносы, все верно.
  
  "Продолжай. Продолжай свою шутку", - сказала теперь Мария. "Но они придут и за Гладиатором тоже. И ты знаешь, что они сделают тогда? Они придут за тобой. И знаешь, что еще? Я буду рад!"
  
  Она удалилась так быстро, как только мог красться такой коренастый человек. Люди переводили взгляд с нее на Аннариту и обратно. Аннарита попыталась отшутиться. Но смех дался нелегко, не в этот раз.
  
  
  Пять
  
  
  Джанфранко услышал о колпаке дирижера от Аннариты на следующее утро. "Возможно, сейчас самое время какое-то время держаться подальше от "Гладиатора", - сказала она. "Если полиция безопасности примет меры, ты не захочешь быть там, когда это произойдет".
  
  "Почему? Ты думаешь, они не узнают моего имени?" Сказал Джанфранко. "Вряд ли, не с тем временем и деньгами, которые я там потратил. Кроме того, я надеюсь, что знаю, кто мои друзья ".
  
  Взгляд, которым наградила его Аннарита, говорил о том, что она, возможно, видит его впервые. "Это... храбро, Джанфранко", - сказала она после долгой паузы. "Это храбро, но насколько это умно? Что ты можешь сделать для своих друзей, если полиция безопасности пичкает тебя наркотиками правды, или избивает резиновыми шлангами, или делает любые другие замечательные вещи, которые они делают?"
  
  Он вздрогнул. Он ничего не мог с этим поделать. Истории о том, что Полиция безопасности делала с людьми, были ограничены только воображением рассказчика. Чем хуже они звучали, тем больше вероятность, что они были правдой. Во всяком случае, так говорили все. Джанфранко не знал, было ли правдой то, что все говорили, но у него не было никаких причин сомневаться в этом здесь.
  
  Может быть, мой отец смог бы уберечь меня, подумал он. Дети многих партийных чиновников остались в стороне от неприятностей, когда другие дети без связей оказались по уши в дерьме. Но если его арестуют по обвинению в связях с капитализмом, будет ли Полицию безопасности волновать, чей он сын? Он так не думал.
  
  И он не думал, что здесь ему все равно следует полагаться на своего отца. "Все, что я делал, это играл в игры и читал книги", - сказал он. "Насколько это может быть плохо?"
  
  "Настолько плохо, насколько этого хочет Полиция безопасности", - сказала Аннарита, что было правдой. "Не делай глупостей, вот и все".
  
  Судя по тому, как она говорила, он наполовину ожидал увидеть перед Политехническим институтом Ходжи полицейские фургоны, которые увозят всех студентов, когда-либо посещавших Гладиатор. Никаких фургонов там не было. Все казалось нормальным. Все было нормально. У него был обычный день. Он не провалил контрольную по алгебре, но и не думал, что справился с ней.
  
  Как только звонок на закрытие позволил ему сбежать, он направился в Галерею дель Пополо. К тому времени начался мелкий дождь, но застекленная крыша не пропускала дождь. Он купил пару бизеотти и фанту, чтобы поддерживать работу своего двигателя, пока он играл в "Гладиаторе".
  
  Только одна вещь была неправильной - магазин был закрыт. Когда он попробовал открыть дверь, она была заперта. Заглянув внутрь, он никого не увидел. Он пошел в магазин кожаных изделий по соседству. "Где все?" он спросил мужчину, раскладывающего кошельки.
  
  "Превосходит меня", - ответил парень. "Они так и не открылись сегодня".
  
  "Там действительно выглядит пусто". Джанфранко вспомнил, что случилось с людьми, которые играли в "Колпаке дирижера" в Риме. С беспокойством в голосе он сказал: "У них ведь нет неприятностей, не так ли? Я имею в виду, полиция безопасности не приехала за ними или что-то в этом роде?"
  
  "Насколько я знаю, нет. Ради всего святого, зачем полиции безопасности понадобился игровой магазин?" Мужчина рассмеялся, чтобы показать, насколько глупо, по его мнению, это было. Джанфранко хотел бы, чтобы он тоже считал это глупым. Мужчина продолжил: "Спасибо, за все, но я должен выложить это". Он потянулся за другими кошельками.
  
  Проваливай, малыш. Именно это он и имел в виду, даже если в его устах это прозвучало более вежливо. "Grazie", - сказал Джанфранко и вышел из магазина, засунув руки в карманы. Он стоял там, на тротуаре, уставившись на Гладиатора. Казалось, что место волшебным образом откроется, если он просто будет смотреть достаточно пристально.
  
  Как бы пристально он ни смотрел, Гладиатор оставался мрачным и тихим. Мимо Джанфранко проходило множество людей, но никто не обращал на него особого внимания. Под крышей Галереи дель Пополо вам не нужно было никуда спешить - или вообще куда-либо идти. Вы могли идти неторопливо, а могли просто стоять на месте.
  
  Пару минут спустя к нему подошел Карло. "Что ты здесь делаешь, околачиваясь?" спросил другой игрок. "Почему ты там не играешь?"
  
  "Потому что он закрыт", - печально ответил Джанфранко.
  
  "Что? Ты сумасшедший. "Гладиатор" никогда не закрывается в это время суток". Карло подошел к магазину и дернул засов. Он, конечно, не открылся. Он выглядел очень удивленным и очень глупым.
  
  "Ты что-то говорил?" Джанфранко уточнил это.
  
  "Почему они закрыты? Вы знаете? Кто-то болен? Кому-то не хватает денег? Можем ли мы чем-нибудь помочь?" Карло мог задавать вопросы быстрее, чем Джанфранко мог надеяться на то, что ответит на них.
  
  Но у него был ответ: "Я думаю, они в беде".
  
  "Конечно, они в беде. Если бы они не были в беде, рагаццо, заведение было бы открыто", - сказал Карло. "Но какого рода?"
  
  "Еще раз назовешь меня малышом, и у тебя будут неприятности", - прорычал Джан-Франко. "И я знаю, в какую передрягу они попали, а ты нет, так что тебе не кажется, что, может быть, тебе следует держать свой длинный рот на замке, а уши открытыми?"
  
  Он не произвел впечатления на Карло. Он мог бы знать, что не произведет. "Так в какие же неприятности они попали, если ты такой умный?" - спросил студент университета.
  
  "Политические проблемы", - тихо сказал Джанфранко.
  
  Он подумал, не придется ли ему объяснить это Карло, но тот не стал. Другой игрок понял это сразу. "Что случилось?" он потребовал ответа. "Неужели какой-то придурок решил, что хочет быть капиталистом по-настоящему, а не только на игровой доске?"
  
  "Не здесь. Внизу, в Риме. Ребята, которые играют в заведении под названием "Колпак дирижера", - ответил Джанфранко.
  
  "А, си. Я слышал об этом", - сказал Карло.
  
  Джанфранко не знал, пока Аннарита не рассказала ему об этом, но он не подал виду. "Должна быть связь между этим местом и Гладиатором", - сказал он. "Я слышал, что там было пусто, когда приехала полиция безопасности, а теперь "Гладиатор" тоже закрыт".
  
  "Это нехорошо", - сказал Карло. "Ты думаешь, полиция безопасности собирается преследовать нас?"
  
  "Я не знаю". Джанфранко пожал плечами. "Я тоже не знаю, что мы можем с этим поделать, если они решат. А ты?"
  
  "Ты мало что можешь сделать", - мрачно сказал Карло. "Ты даже не можешь исчезнуть. Они догонят тебя и поймают. Но мы не сделали ничего плохого".
  
  "Нет, конечно, нет". Джанфранко сказал бы то же самое, даже если бы он что-то сделал. Он не думал, что Карло был информатором, но вы никогда не знали наверняка. Однако он добавил: "Будет ли им не все равно?"
  
  "Вряд ли!" Сказал Карло. Это было правдой, но это также делало его уязвимым перед Джанфранко. Даже если некоторые вещи были правдой, ты не должен был произносить их вслух. Карло продолжал: "Где мы теперь будем играть?"
  
  Был важный вопрос! "Ну, у меня есть свой собственный экземпляр Rails across Europe", - сказал Джанфранко.
  
  "Конечно. Я тоже. Ну и что с того?" Сказал Карло. "Сколько ты знаешь людей, которые играют? Я имею в виду, знакомых не только с Гладиатором?"
  
  "Парочка", - ответил Джанфранко. "Парни, которые ходят в мою школу. Даже один учитель".
  
  "Здесь то же самое", - сказал Карло. "Я знаю пару, может быть, троих, в университете. Мы все еще можем играть, но это будет не то же самое - даже близко. Все турниры, дураки за соседним столом сходят с ума, когда в их игре происходит что-то захватывающее… Это не то же самое, что пытаться устроить игру у себя на кухне ".
  
  "Расскажи мне об этом!" Сказал Джанфранко. "Мы делимся своим с другой семьей".
  
  "А кто не любит? Я не могу дождаться, когда у меня будет своя квартира, но даже тогда я буду делить кухню и ванную ". Карло вздохнул. "Что ты можешь сделать? Так они их строят. Так они строили их последние сто лет, а то и больше ".
  
  Наверное, с тех пор, как Италия стала коммунистической, подумал Джанфранко. Может быть, это было связано с тем, чтобы держать людей в группах, не позволяя им быть индивидуальностями. Или, может быть, это было не так уж сложно. Возможно, итальянцы просто начали подражать русским, которые строили квартиры таким образом со времен славной Октябрьской революции.
  
  "Ты прав. Это будет не то же самое. Все же лучше, чем ничего". Джанфранко знал, что его голос звучит так, словно кто-то насвистывает в темноте. Он чувствовал то же самое. У него только что вырвали с корнем большой кусок жизни.
  
  "Может быть, люди из "Гладиатора" появятся где-нибудь еще. Во всяком случае, мы можем надеяться". Голос Карло звучал так, словно кто-то насвистывал в темноте.
  
  Затем подошел другой игрок и с ужасом обнаружил, что Гладиатор закрыт и в нем темно. У него с Джан-Франко и Карло состоялся разговор, очень похожий на тот, который только что был у Джанфранко и Карло. Затем все они ушли недовольные.
  
  
  Аннарита делала домашнее задание по русскому языку за кухонным столом, когда вошел Джанфранко. "Почему ты не в "Гладиаторе", если собиралась туда пойти?" удивленно спросила она. Затем она внимательно посмотрела на него. "И почему ты выглядишь так, словно кто-то только что переехал твоего кота танком?"
  
  "Помнишь, что ты говорил мне о колпаке кондуктора?" - спросил он. "Ну, "Гладиатор" тоже закрыт".
  
  "О. Ну, мне жаль, но я не могу сказать, что я слишком удивлена", - сказала Аннарита. Джанфранко не выглядел утешенным. "Что ты собираешься теперь делать?" - спросила она его.
  
  "Я не знаю!" - выпалил он достаточно яростно, чтобы напугать ее. "Я, наверное, сойду с ума".
  
  "Это действительно так плохо?" Спросила Аннарита.
  
  "Нет. Это хуже". Голос Джанфранко не мог бы звучать печальнее, даже если бы он пытался целый год. Если бы он был актером, ему следовало бы заняться драматургией, потому что он бы с величайшей легкостью брался за главные роли. "Как бы тебе понравилось, если бы кто-нибудь отнял у тебя самое любимое дело во всем мире?"
  
  "Не очень, я уверена", - ответила Аннарита. "Но разве ты не можешь по-прежнему играть где-нибудь в другом месте?"
  
  "Да, но это будет не то же самое". Джанфранко объяснил, почему нет. Он изложил все так гладко, как будто говорил это раньше. "Никаких турниров или чего-то подобного. Мне повезет, если я время от времени буду участвовать в игре ". Он остановился - казалось, ему пришло в голову что-то новое. "Тебе было бы неинтересно научиться играть, не так ли? У нас могли бы быть игры проще, чем у людей, которые здесь не живут, могли бы приходить. Это хорошая игра. Это действительно так. Я думаю, тебе бы понравилось ".
  
  Он трогательно хотел, чтобы она захотела играть. Нет - она передумала. Он трогательно хотел, чтобы было против кого играть, и она казалась удобной. Она чуть не сказала ему "нет", что было ее первым побуждением. Затем она вспомнила все, что говорили ее родители о необходимости ладить с Маццилли. Джанфранко был бы очень недоволен, если бы она отказала ему ... И Rails across Europe выглядели интересно.
  
  "Я полагаю, мы могли бы попробовать", - медленно произнесла она. "Я не собираюсь позволять этому мешать моей школьной работе, и ты тоже не должен". Он не мог позволить себе это так же хорошо, как она. Его оценки были слабее. Он должен был это знать, поэтому она не стала утруждать себя объяснением этого для него.
  
  То, как осветилось его лицо, когда она сказала "да", убедило ее, что она поступила правильно. Это было почти как покормить бездомного щенка, которого ты нашла на улице. "Грацие!" - сказал он, а затем: "Ты хочешь начать прямо сейчас?"
  
  "Ну..." И снова она чуть было не сказала "нет". Она не совсем. "Мы не сможем играть очень долго, потому что я должен помочь приготовить ужин - и мне действительно нужно выучить русский и еще кое-что".
  
  Он едва слышал ее - она могла сказать. "Я сейчас вернусь", - сказал он и бросился из общей кухни в комнаты Маззилли. Может быть, он остановился, чтобы поздороваться с матерью и отцом. С другой стороны, может быть, он этого и не сделал. Он точно появился ни в чем плоском, коробку с игрой он крепко сжимал в руках. Он сел за стол напротив Аннариты.
  
  "Что я должна сделать?" - спросила она, подумав, что это должно быть лучше, чем русский.
  
  Это оказалось сложнее, чем русский. Что касается Аннариты, это было нелегко, но Rails across Europe справились. Построить свою железную дорогу и доставить товары отсюда туда было довольно просто. После этого, однако, все стало сложнее. Вы могли бы позволить другому игроку использовать ваш трек, если бы он заплатил вам, но откуда вы знали, сколько просить? Что случилось бы, если бы вы оба отправляли один и тот же товар в один и тот же город? Как вы справлялись со стихийными бедствиями? И так далее, и тому подобное.
  
  Джанфранко объяснил все лучше, чем ожидала Аннарита. Он знал игру вдоль и поперек. Иногда он пытался рассказать ей больше, чем ей нужно было знать. В основном, однако, он придерживался основ, пока они не столкнулись с чем-то сложным. Затем он рассказал ей, как это работает.
  
  Насколько она могла видеть, он не пытался воспользоваться нечестным преимуществом, потому что она не была уверена, что делает. Когда она поблагодарила его за это, он выглядел удивленным. "Было бы совсем не весело, если бы я это сделал", - сказал он. "Какая разница, выиграешь ты или нет, если для этого тебе придется жульничать?"
  
  "Многие люди сказали бы, что смысл победы в том, чтобы побеждать, и кого волнует, как ты это делаешь?" Ответила Аннарита.
  
  "Но если ты знаешь, что не выиграл вчистую, это оставляет неприятный привкус во рту", - сказал Джанфранко. "А если и нет, то должно было бы".
  
  "Si. Я думаю то же самое. Но многие люди так не думают ", - сказала она.
  
  Примерно через полчаса ее мать позвала ее, чтобы помочь готовить. "Что ты думаешь?" Спросил Джанфранко, отмечая места и складывая их карты и игровые деньги в отдельные конверты.
  
  "Это неплохо", - сказала Аннарита. "Я вижу, что это не та игра, в которой ты становишься хорошим, как только сыграешь один раз. Мне еще многому нужно научиться".
  
  "Я все еще учусь", - сказал Джанфранко. "Тот трюк с проигравшим лидером, который Карло пытался проделать со мной некоторое время назад… Я понятия не имел, что это есть в правилах, но это так". Он поднял книгу правил.
  
  "Он достаточно толстый", - сказала Аннарита. "Вероятно, там прячутся и всевозможные другие подлые твари".
  
  "Ты хочешь изучить это?" Спросил Джанфранко.
  
  "Может быть, в другой раз", - сказала она. "Если я начну смотреть на это, я не буду изучать свой русский, а я должна". Она вздохнула. "Я думаю, товарищ Монтефуско учит нас говорить на нем лучше, чем сами русские". Она рассказала ему о посетителях в классе, которые у них были.
  
  "Меня не волнует, были ли русские первыми коммунистами", - сказал Джанфранко. "Никто бы не обратил на них никакого внимания, если бы они не были самой большой и сильной страной в мире".
  
  "Это правда, но будь осторожен, кто услышит, как ты это говоришь", - предупредила Аннарита. Она была рада уйти, чтобы помочь своей матери разделать курицу и нарезать овощи.
  
  Тихо, чтобы ее голос не был слышен сквозь звук рубки, ее мать спросила: "Ты действительно играешь в эту глупую игру с Джанфранко?"
  
  "Это не глупо. На самом деле это довольно интересно", - ответила Аннарита, тоже тихим голосом. Ее мать фыркнула. "Так и есть", - настаивала Аннарита. "Это тоже сложно, как и все остальное".
  
  "Как и двигатель автомобиля. Это не делает его интересным, если только ты не механик", - сказала ее мать.
  
  "Это должно быть так же сложно, как бридж", - сказала Аннарита. Ее мать любила играть в карты. Ее отец не любил, но он поддерживал отношения со своей женой. В целях самообороны он стал, по крайней мере, таким же хорошим игроком, как и она.
  
  "Не говори глупостей", - фыркнула ее мать. "Ты не знаешь, о чем говоришь".
  
  Поскольку Аннариту совершенно не интересовал бридж, ее мать была права. Но у медали две стороны, хотела ее мать видеть это или нет. "Ну, ты ничего не знаешь о рельсах по всей Европе".
  
  "Я знаю, что большинство мальчиков, которые играют в нее, носят очки с толстыми стеклами, забавную одежду и никогда не причесываются", - сказала ее мать. "Что еще мне нужно знать?"
  
  "То же самое можно сказать и об игроках в шахматы", - ответила Аннарита.
  
  "Это другое. Шахматы - это респектабельно", - сказала ее мать. "Даже русские серьезно относятся к хорошим шахматистам".
  
  Даже русские, подумала Аннарита, нарезая зеленый перец длинными полосками. Джанфранко был прав - если бы они не были лучшими собаками, никто бы не обратил на них никакого внимания. Товарищ Монтефуско говорил о русском оскорблении "NYE kul-turny", что означает "некультурный", и которое иностранцы не должны использовать против них. Однако русские использовали его друг против друга. Если бы у них не было солдат и ракет от Польши до Атлантики, все в Западной Европе швырнули бы это им в лицо. Однако иногда высказывание того, что ты думаешь, обходилось слишком дорогой ценой.
  
  104 Гарри Горлица
  
  Следуя этой мысли, Аннарита постаралась, чтобы ее голос звучал как можно более невинно, когда она спросила: "Значит, вы хотите, чтобы мы вели себя точно так же, как русские?"
  
  "Нет!" Нож ее матери с силой опустился на сустав между бедром и голенью. Он перерубил хрящи и кость. "Я этого не говорила. Я не это имел в виду. Но глупая игра Джанфранко - это тоже не шахматы."
  
  "Я не говорила, что это было. Но это нелегко, и это тоже не глупо". Аннарита передала матери нарезанный перец и кабачки. Ее мать подрумянила курицу на оливковом масле, затем выложила ее на сковороду к овощам, с вином, томатным соусом и нарезанными помидорами, а также со специями и кусочками измельченной ветчины. Отправилось в духовку.
  
  Когда ее мать мыла руки, она сказала: "Надеюсь, ты играешь не только для того, чтобы сделать Джанфранко счастливым. Ты можешь придумать что-нибудь получше, милая".
  
  "Может быть". Не то чтобы Аннарите самой не приходила в голову та же мысль. Но она сказала: "Он вроде как из игры, понимаешь? В нем есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд ".
  
  "И что? Его отец по-прежнему аппаратчик". Ее мать использовала другое русское слово, которое распространилось по всей Европе и Америке. Оно означало не просто мелкого бюрократа. Это означало кого-то, кто был рожден, чтобы быть мелким бюрократом. Люди, которые действительно что-то делали, такие как отец Аннариты, естественно, смотрели свысока на тех, кто зарабатывал на жизнь тем, что перекладывал бумажки туда-сюда.
  
  "Товарищ Маззилли не так уж плох", - сказала Аннарита. "Намного хуже".
  
  "Что ж, небеса знают, что это правда", - согласилась ее мать. "Но все же..."
  
  "Тебе не нужно так расстраиваться", - сказала Аннарита. "Вы с отцом всегда твердите о том, что я должна усердно работать, чтобы поладить с Джанфранко. И вот я здесь, усердно работаю, чтобы поладить с ним, и тебе это тоже не нравится ".
  
  "Я не ожидала, что ты будешь играть в его глупую игру". Ее мать, казалось, застряла на этом слове. "Это заходит слишком далеко".
  
  "Я говорила тебе - это не глупо", - Аннарита вернулась снова - и вот они снова начали с самого начала.
  
  Чем больше ее мать спорила с ней по этому поводу, тем больше Аннарита интересовалась рельсами по всей Европе. Она бы гневно отрицала, что что-либо подобное могло произойти. Ей не нравилось думать о себе как о настолько предсказуемой. Но так оно и вышло.
  
  Когда на следующее утро она пришла в школу, Мария Теначе снова злорадствовала. "Вот и все, что касается твоего отчета для большинства", - усмехнулась Мария. "Реакционные лакеи в "Гладиаторе", должно быть, знали, что жир попал в огонь. Вчера они сбежали, на один прыжок опередив полицию безопасности. Рано или поздно авангард народного правосудия настигнет их. Я не думаю, что это займет много времени ".
  
  Она могла серьезно говорить вещи, которые даже телеведущему было бы трудно произнести с невозмутимым лицом. Телеведущий знал бы, насколько они глупы. Мария не знала. Она верила каждому клочку партийной доктрины. Несколькими сотнями лет раньше она была бы так же взволнована инквизицией и была бы так же уверена в ее необходимости.
  
  Она выдала одну информацию, даже не заметив, что делает это. "Значит, люди из "Гладиатора" все-таки сбежали?" Спросила Аннарита.
  
  "Si", - неохотно ответила Мария. "Но ненадолго. Рука каждого порядочного марксиста-ленинца-сталиниста поднята против них в железном осуждении их злонамеренных и коррумпированных манипуляций общественным порядком и классовой структурой ".
  
  "Полиция безопасности поймала людей из "Колпака кондуктора" в Риме?" Аннарита произнесла это так, как будто надеялась, что ответ будет утвердительным.
  
  "Нет", - призналась Мария еще более неохотно, чем раньше. "Но они также не могут надеяться избежать революционного правосудия".
  
  "Откуда ты знаешь, что они действительно в чем-то виновны?" Спросила Аннарита. "Рим далеко отсюда".
  
  "Они, должно быть, виновны. Если бы это было не так, полиция безопасности не стала бы их преследовать". Мария могла даже сказать это так, как будто она имела в виду именно это. Любой, у кого есть мозги кочана капусты, знал, что полиция безопасности делает все, что хочет, и все, что им говорят их российские боссы. Виновен ты или невиновен, не имело значения. Думали ли они, что вы опасны для государства, так и было.
  
  "Я думаю". Аннарита не сказала и восьмой части того, что она думала, или восьмидесятой.
  
  "Я собираюсь сказать Филиппо, чтобы он удостоверился, что мой отчет о Гладиаторе является официальным", - важно сказала Мария. "Я не хочу, чтобы Лига молодых социалистов считалась отстающей от продвижения революционных и прогрессивных элементов в государстве".
  
  "Вы не можете сделать большинство из меньшинства", - сказала Аннарита. "Ты можешь сказать миру, что я был неправ - хотя я не думаю, что кто-то еще доказал это, - но ты не можешь поступить по-другому".
  
  Мария посмотрела на нее так, как будто та была очень глупа, сказав такое. "Конечно, я могу. Как ты думаешь, что значит "большевик"?"
  
  Аннарита прикусила губу. Какой бы несносной ни была Мария, она была права. На партийном собрании перед революцией группа, ставшая большевиками, обнаружила, что по тому или иному вопросу ее голоса оказались в меньшинстве. Поэтому они просто объявили себя большинством - большевиками по-русски. С тех пор их более умеренные оппоненты были известны как меньшевики - меньшинство. Аннарита считала, что меньшевики поступили глупо, позволив себе закрепиться за этим названием, но теперь было почти двести лет, слишком поздно беспокоиться об этом.
  
  "Ты действительно хочешь, чтобы тебя назвали ненадежной? Ты уверена, что работаешь над этим ". Мария ушла, качая головой, прежде чем Аннарита успела ответить.
  
  По крайней мере, наполовину в оцепенении, Аннарита села на урок русского языка. Она допустила кучу неосторожных ошибок. "Ты хорошо себя чувствуешь?" спросил ее учитель с неподдельным беспокойством в голосе - он знал, что что-то должно быть не так.
  
  "Да, товарищ Монтефуско. Пожалуйста, извините меня", - сказала Аннарита.
  
  "Хорошо, я попытаюсь", - ответил он. "Я знаю, что ты учишься лучше, чем показываешь. Все ли дома так, как должно быть?"
  
  "Да, товарищ", - честно ответила она. Если бы власти оставили Гладиатора в покое… Если бы Мария оставила ее в покое… Но все это не имело никакого отношения к тому, что происходило в ее квартире.
  
  Товарищ Монтефуско по-прежнему не выглядел так, будто поверил ей. "Тогда постарайся сосредоточиться на грамматике и словаре", - сказал он.
  
  "Да, товарищ", - повторила Аннарита. "Я сделаю все, что в моих силах". И она сделала. Но ее старания в то утро были не очень хорошими. Покачав головой, товарищ Монтефуско достал журнал учета и сделал в нем пару пометок. Аннарита не думала, что эти заметки помогут ей оценить.
  
  На других ее занятиях дела обстояли почти так же плохо. Стало немного лучше, потому что она не была в таком шоковом состоянии, как в начале дня. Несмотря на это, у нее на уме было гораздо больше, чем у остальных студентов.
  
  За обедом она отправилась на поиски Филиппо Антонелли. Он нашел ее первым. Один взгляд на его лицо сказал ей, что он уже поговорил - или, что более вероятно, выслушал - Марию. "Ты ведь не собираешься менять отчет, не так ли?" В смятении спросила Аннарита.
  
  "Ну, я не знаю", - ответил Филиппо. "Если мы здесь не на той стороне, это выставляет нас в плохом свете. Мы не должны этого делать, если можем этого избежать".
  
  "Мы все еще не знаем, что власти совершили налет на "Гладиатор". Все, что мы знаем, это то, что он закрыт ". Аннарита хваталась за соломинку, и она знала это.
  
  И Филиппо сломал соломинку, как только она взяла ее в руку. "Полиция безопасности провела обыск в этом месте", - сказал он. "Однако они никого не поймали".
  
  "Откуда ты знаешь?" Спросила Аннарита.
  
  Филиппо выглядел самодовольным. "Я знаю, потому что у меня есть друзья, которых я могу спросить", - ответил он. "И я скажу вам еще кое-что забавное - некоторые отпечатки пальцев, которые они нашли там, не совпадают ни с одним из файлов в архивах".
  
  "Что это должно означать?" Спросила Аннарита. "Они думают, что они иностранцы? Тот, с кем я разговаривала, не просто говорил как итальянец. Он говорил как кто-то из Милана".
  
  "Нет, не только в итальянских записях. Так говорит мой друг", - сказал ей Филиппо. "Ни в чьих записях, даже в русских".
  
  "Это невозможно", - выпалила Аннарита. Может быть, это было не совсем так, но это определенно показалось ей маловероятным. У полиции безопасности были досье на всех в Италии. У русских были досье на всех в мире, за исключением, может быть, людей из Китая и его сателлитов. Кем бы ни был Эдуардо, он не был китайцем.
  
  "Я тоже так думал, но это то, что я слышал", - сказал Филиппо. "И они нашли большую секретную комнату под Гладиатором".
  
  "Что в нем было?" Спросила Аннарита. "Звучит как что-то из шпионской истории".
  
  "Это так, не так ли?" Сказал Филиппо. "Там ничего не было. Это была просто комната с бетонным полом. На полу были нарисованы желтые линии, линии, которые могли бы предупредить вас держаться подальше от чего-то, но там не было ничего, от чего можно было бы держаться подальше ".
  
  "Это ... странно", - сказала Аннарита, и он кивнул. Она продолжила: "Все это похоже на маленького человечка, которого там не было".
  
  "Ну, он, должно быть, был там когда-то давным-давно, иначе полиция безопасности не совершила бы налет на это место", - сказал Филиппо, что доказывало, что он верил тому, что говорили ему его высокопоставленные друзья.
  
  "Думаю, да". Аннарита не хотела с ним спорить. "Что бы полиция безопасности сделала с одним из этих людей, если бы они его поймали?"
  
  "Расспроси его, я полагаю". Филиппо звучал так, как будто он не хотел думать об этом. Даже то, как он ответил, говорило об этом. Это было правдой, но это не зашло достаточно далеко. Полиция безопасности не просто допрашивала. Они накачивали наркотиками. Они пытали. Они делали все, что от них требовалось, чтобы выяснить то, что они хотели знать. Все это понимали. Но хорошие люди - а Филиппо был хорошим человеком - не любили зацикливаться на этом.
  
  Аннарите тоже не нравилось зацикливаться на этом. Делало ли это ее приятным человеком? Во всяком случае, она могла на это надеяться. Она также могла надеяться, что у каждого в "Гладиаторе" была дыра, и он затянул ее за собой. Не болеть за Полицию безопасности было немного подрывным действием, или, может быть, более чем слегка. Она знала, что была не единственной, кто делал это точно так же.
  
  
  Джанфранко вернулся в Галерею дель Пополо после школы, надеясь на чудо. Может быть, ему просто приснился плохой сон. Может быть, Гладиатор был бы открыт, и все было бы хорошо. Может быть, у свиней были крылья, и они построили крышу на Галерее из-за этого.
  
  Магазин был закрыт. Он мог бы знать, что так и будет. Он знал, что так и будет. Чего он не знал, так это того, что там будет полно сотрудников полиции безопасности, подобно тому, как нарезанные фрукты на пикнике будут кишеть муравьями.
  
  Он попытался пройти мимо, как будто никогда не имел никакого отношения к Rails across Europe или любым другим играм, которые они там продавали. Один из сотрудников полиции безопасности заметил его. "Эй, ты!" - крикнул офицер. "Эй, ты, парень! Иди сюда!"
  
  "Чего ты хочешь?" Джанфранко не был так напуган, как мог бы быть. Это произошло из-за того, что у него был отец, который был партийным чиновником.
  
  "Давайте посмотрим ваше удостоверение личности и ваш внутренний паспорт", - сказал мужчина. Как и в СССР и большинстве других коммунистических государств, вам требовалось разрешение на въезд в свою собственную страну, а не только из одной страны в другую.
  
  "Вот ты где, товарищ". Джанфранко и не помышлял о том, чтобы не отдать их. Он понятия не имел, сколько неприятностей ты можешь навлечь, отказавшись, и не хотел узнавать.
  
  "Так ты отпрыск Маззилли, не так ли?" Офицер, похоже, не был сильно впечатлен.
  
  "Я его сын, Си, товарищ". Джанфранко внес поправку со всем достоинством, на какое был способен.
  
  Это не произвело впечатления на пожилого мужчину. Казалось, ничто не производило на него впечатления - он работал над этим. Он ткнул большим пальцем в сторону Гладиатора. "Ты когда-нибудь заходил туда?"
  
  "Пару раз". Джанфранко не мог бы быть таким небрежным, если бы не думал над вопросом с тех пор, как мужчина позвал его. Он хотел сказать "нет", но записи, которые они найдут внутри, могут доказать, что он лжет, если он это сделает. Это казалось более безопасным.
  
  Когда он больше ничего не сказал, офицер спросил: "Ну? Что ты думаешь?"
  
  "Некоторые игры выглядели интересными", - ответил Джанфранко. "Я купил одну, но они были довольно дорогими, так что [больше ничего не купил".
  
  "Что вы думаете об их идеологии?" спросил мужчина, его голос звучал немного небрежно.
  
  Всякий раз, когда кто-нибудь спрашивал тебя об идеологии, у тебя хватало ума прикидываться дурачком. Когда тебя спросил человек из полиции безопасности, у тебя было действительно достаточно ума прикидываться дурачком. "Я не знаю. Я оставляю все это своему отцу", - сказал Джанфранко. "Кроме того, как у поездов девятнадцатого века может быть идеология?"
  
  "Ты был бы поражен, малыш. Ты был бы абсолютно поражен", - сказал ему офицер. И что это должно было означать? Вероятно, когда полиция безопасности искала идеологию в игре, они находили ее независимо от того, была она там или нет.
  
  Джанфранко продолжал прикидываться дурачком. "Теперь я могу идти?" спросил он.
  
  "Через минуту", - сказал парень из полиции безопасности. "Вы видели кого-нибудь из людей из этого магазина с тех пор, как мы его закрыли?"
  
  "Нет, товарищ", - сказал Джанфранко почти искренне.
  
  "Если вы это сделаете, вы немедленно сообщите о них нам". Офицер сделал все возможное, чтобы это прозвучало как закон природы.
  
  "Конечно, товарищ". Джанфранко сделал все возможное, чтобы заставить мужчину поверить, что он так и думал. Пока вы играли по правилам, установленным правительством и силами безопасности, вам большую часть времени сходило с рук их обходить.
  
  "Тебе лучше. Это серьезное дело. Как могли эти шпионы свободно разгуливать по нашей стране, не попав в наши архивы?" Теперь человек из полиции безопасности произнес это так, как будто люди, которые управляли Гладиатором, нарушали закон природы.
  
  "Шпионы? За чем здесь можно шпионить?" Спросил Джанфранко.
  
  "Это не ваша забота", - отрезал офицер. Джанфранко тоже знал, что это должно было означать. Мужчина понятия не имел, как и его боссы. Он одарил Джанфранко еще одним хмурым взглядом, затем показал большой палец в безошибочном жесте. "Ладно, парень. Проваливай".
  
  Джанфранко не стал ждать, пока он передумает. Он ушел, прежде чем офицер успел передумать.
  
  У него были кое-какие собственные мысли - путаные. Эдуардо и другие сотрудники "Гладиатора" были такими же шпионами, как и он. Что бы ни думала полиция безопасности, идея была нелепой. Но как им удалось не попасть в файлы? Это был настоящий трюк, чем бы он ни был. Джанфранко пожалел, что не смог сделать это сам.
  
  Человек-невидимка. Человек, которого там не было. Он представлял, как прогуливается по итальянскому обществу, не беспокоимый властями, потому что официально его не существовало. Люди из "Гладиатора" и "Колпака дирижера" сделали это - во всяком случае, на какое-то время. Но как только их заметили, отсутствие в записях, должно быть, привлекло к ним больше внимания. Бюрократы и сотрудники службы безопасности, вероятно, лезли на стены, пытаясь понять, как им это удалось.
  
  И как они все исчезли в нужный момент? Очевидно, полиция безопасности их не поймала. Столь же очевидно, что полиция безопасности пожалела об этом.
  
  Джанфранко рассмеялся про себя. Все, что расстраивало Полицию безопасности, казалось ему хорошей новостью.
  
  Он заметил бывшего противника, направляющегося к Гладиатору. Помахав рукой, он крикнул: "Чао, Альфредо. Это бесполезно".
  
  "Они не открыты?" В голосе Альфредо слышалось отчаяние.
  
  "Дело не только в том, что они закрыты", - сказал Джанфранко. "Полиция безопасности кишит повсюду".
  
  "Неужели у них нет более важных дел, чем устраивать истерики по поводу людей, которые управляют маленьким игровым магазином?" Сказал Альфредо. "Что мы собираемся делать?"
  
  "Они думают, что они шайка шпионов", - сказал Джанфранко. Это заставило Альфредо расхохотаться как сумасшедшего. Но потом Джанфранко объяснил, что люди в "Гладиаторе" не фигурировали ни в каких официальных отчетах, и Альфредо перестал смеяться.
  
  "Ни за что!" - воскликнул он.
  
  "Ну, если ты хочешь сказать полиции безопасности, что нет никакого способа, ты можешь пойти и сделать это", - сказал Джанфранко. "Но ты думаешь, они тебя послушают?"
  
  "Они должны были прилететь с Марса, а не для того, чтобы попасть в файлы", - сказал Альфред, и Джанфранко кивнул - ему пришла в голову та же мысль. Альфредо продолжал: "Или, может быть, они действительно шпионы. Но шпионы вели бы себя как иностранцы, а эти люди такие же миланцы, как и мы".
  
  И снова Джанфранко пришла в голову та же идея. "Во всем этом нет никакого смысла", - сказал он.
  
  "Я уверен, что это так - для кого-то", - сказал Альфредо. "Но не для нас". Он снова выглядел несчастным. "Я не знаю, что я собираюсь делать. Я схожу с ума без турниров. Когда-нибудь был рядом с кем-нибудь, кто просто бросил курить? Я такой ".
  
  Он не бросил курить. Он зажег сигарету и курил быстрыми, нервными затяжками. Джанфранко отошел в сторону, чтобы укрыться от дыма, который вызвал у него кашель.
  
  Альфредо либо не заметил, либо ему было все равно. Из того, что видел Джанфранко, большинство курильщиков больше беспокоились о сохранении своей привычки, чем о том, что подумают некурящие. Многие люди в Италии курили. Сколько себя помнят, правительство утверждало, что это вредно для здоровья. Это только показало, что даже у правительства есть свои пределы.
  
  "Что мы собираемся делать?" Спросил Альфредо, раздавливая окурок ботинком. "Знаешь что? Нам всем следует собраться вместе и арендовать зал, где мы могли бы играть. Это было бы не так дорого, если бы все скинулись ".
  
  Он был отличным игроком Rails across Europe. Насколько умен он был вне игрового поля? Не очень, насколько мог судить Джанфранко. "Возможно", - сказал Джанфранко так мягко, как только мог. "Но ты не думаешь, что полиция безопасности посетит нас, как только мы сделаем что-нибудь подобное?"
  
  "Что? Зачем им это?" Нет, Альфредо этого не понял.
  
  "Почему они посетили Гладиатора?" Спросил Джанфранко.
  
  "Потому что они... глупы". Альфредо не сказал всего, что мог бы сказать. Он сам был не слишком глуп. Он не назвал бы полицию безопасности сборищем идиотов - или того хуже - в присутствии Джанфранко, которого он плохо знал. Но он донес суть. А затем, скорбно кивнув, он продолжил свой путь.
  
  Джанфранко направился обратно к своему многоквартирному дому. Он пожалел, что вообще пришел в Галерею. Вид полиции безопасности, окружившей Гладиатора, сбил его с ног - и это было опасно. Он знал, что этот офицер мог его арестовать.
  
  Он проходил мимо политехнического института Ходжи. Хор пел дифирамбы Коммунистической партии и прославленному Генеральному секретарю. Репетиция Первомая, подумал Джанфранко, и потом, что такого замечательного в вечеринке, если она проходит в таких местах, как "Гладиатор"?
  
  Его разум шарахнулся от этого, как испуганная лошадь. Тебе не могли прийти в голову такие мысли. Это было слишком опасно - они могли отразиться на твоем лице. Если бы он подумал, что такого замечательного в вечеринке? пока офицер полиции безопасности допрашивал его, парень набросился бы на него, как кошка на мышь.
  
  Он был почти дома, когда кто-то позвал его по имени: "Джанфранко! Эй, Джанфранко, ты должен мне помочь!"
  
  "Эдуардо!" Джанфранко узнал этот голос - и понял, что у него неприятности, что бы он ни сделал, - еще до того, как повернулся. "Какого дьявола ты здесь делаешь?"
  
  "Они преследуют меня!" - сказал клерк из "Гладиатора", которого Джанфранко уже знал. "Вы должны мне помочь!"
  
  "Что ж, я попробую", - сказал Джанфранко, и это сказало ему, в какую беду он попал.
  
  
  Шесть
  
  
  Аннарита ненавидела правильные русские глаголы. Неправильные русские глаголы сводили ее с ума. Она утешала себя тем, что все могло быть хуже. Товарищ Монтефуско сказал, что в польском языке, близком родственнике русского, есть отдельные формы глаголов мужского, женского и среднего рода. Аннарита попыталась представить маленьких детей, изучающих такой сложный язык. Они, очевидно, могли. Она задавалась вопросом, как.
  
  Когда Джанфранко вошел на кухню, она была готова отложить русского в сторону для его игры. Ее мать кудахтала, но ей было все равно. Затем она хорошенько рассмотрела его лицо. "Что случилось?" спросила она, добавив: "Ты выглядишь как человек, который только что увидел привидение".
  
  "Это не смешно", - сказал Джанфранко. "Выйди со мной на секунду, ладно?"
  
  "Хорошо". Аннарита закрыла книгу и встала. "Что происходит? Обычно ты так себя не ведешь".
  
  Он не пытался сказать ей, что это ерунда. Она бы размозжила ему голову русской книгой, если бы он это сделал. Она была большой, квадратной и тяжелой - она могла бы проломить ему череп. Все, что он сказал, было: "Ты увидишь".
  
  Она вышла. Он вывел ее на лестничную клетку. На лестнице с несчастным и обеспокоенным видом стоял Эдуардо. "Ооо", - сказала Аннарита, как будто кто-то ударил ее под дых.
  
  "Он не щенок". Возможно, Джанфранко и шутил, но по его тону было ясно, что это не так. "Я не могу пойти спросить свою мать, можно ли мне оставить его".
  
  "Нет", - несчастно сказала Аннарита. Она повернулась к Эдуардо, как будто это была его вина. "Почему ты не исчез со своими друзьями?"
  
  От этого продавец из "Гладиатора" выглядел еще более несчастным. "Я не мог", - сказал он. "Полиция безопасности уже провела обыск в магазине".
  
  И что это должно было означать? "У вас есть туннель в нижней части этого, который ведет в Австралию или на Филиппины?" спросила она. "Это то, как все остальные ушли чистыми?"
  
  Эдуардо покраснел. Даже при свете дешевых лампочек малой мощности на лестничной клетке Аннарита могла это ясно видеть. "Это лучшее предположение, чем ты думаешь", - сказал он, а затем, обращаясь к Джанфранко: "В конце концов, у нас есть подвал". Реплика не имела особого смысла для Аннариты, но они оба выдавили довольно болезненные улыбки. Эдуардо в спешке снова стал серьезным. "Может, мне сейчас исчезнуть отсюда, чтобы не втягивать вас, ребята, в неприятности?"
  
  "У меня уже проблемы". Джанфранко, похоже, тоже этим гордился.
  
  "Нет, если никто не узнает, что я был здесь", - сказал Эдуардо.
  
  Часть Аннариты хотела сказать ему: "Да, уходи!" Это была та часть, которую она ненавидела, та часть, которая беспокоилась о безопасности превыше всего остального. "Никуда не уходи", - сказала она ему. "Просто оставайся здесь, пока я не вернусь. Так или иначе, это ненадолго. Джанфранко, ты идешь со мной".
  
  "Что происходит?" Спросил Джанфранко, но подошел. Эдуардо сел на ступеньки и обхватил голову руками. Он не мог бы казаться более подавленным, если бы репетировал пьесу. Аннарита прищелкнула языком между зубами, когда дверь лестничной клетки закрылась за ней и Джанфранко. Это был бардак, все верно, и тут двух вариантов быть не может.
  
  Ее отец читал медицинский журнал в гостиной. Он поднял глаза с легким удивлением, когда к нему подошла Аннарита, а за ней Джанфранко. "Чао, рагацци", - сказал он, а затем: "Что случилось? Что-то должно быть ... у тебя кровь в глазу, Аннарита".
  
  "Ты знаешь о Гладиаторе, сай?" Спросила Аннарита.
  
  "Игорное заведение в Галерее? Я знаю, что оно там - вот, пожалуй, и все", - ответил папа. "И эта глупая девчонка доставала тебя из-за этого".
  
  "У Марии много достоинств, но ни одно из них не глупое", - мрачно сказала Аннарита. "Она доставляла мне неприятности, потому что полиция безопасности закрыла заведение. Подозрение в капитализме, я думаю, вы бы сказали. Но все люди, которые там работали, казалось, растворились в воздухе ".
  
  "К счастью для них", - заметил ее отец. Не в первый раз он напоминал ей человека, который курил трубку. Он этого не делал или что-то еще. Но у него был такой задумчивый вид.
  
  "Не для всех". Аннарита толкнула Джанфранко локтем.
  
  Он прыгнул. Его голос дрожал и прерывался, когда он сказал: "Я столкнулся с одним из них - парнем по имени Эдуардо. Я привел его сюда. Что мы собираемся с ним делать, доктор Крозетти? Я не хочу отдавать его полиции безопасности, не тогда, когда он действительно ничего не сделал ".
  
  "Не сделал ничего из того, о чем ты знаешь", - поправил отец Аннариты. Он нахмурился. У многих людей это был бы сердитый взгляд. Почему бы и нет, когда Джанфранко и Аннарита вовлекали его во что-то не только незаконное, но и опасное? Все время от времени совершали незаконные поступки, чтобы выжить. Тебе почти пришлось. Большинство из них не могли доставить вам слишком больших неприятностей. Не позволить полиции безопасности наложить лапы на беглеца, которого они разыскивали? Это была совсем другая история.
  
  "Они не хотят его ни для чего, кроме работы в магазине". Теперь Джанфранко звучал более уверенно в себе.
  
  "Откуда вы это знаете?" - спросил доктор Крозетти. В его голосе не было злости.
  
  "Потому что офицер полиции безопасности задавал мне вопросы возле "Гладиатора" сегодня днем", - ответил Джанфранко. Ан-нарита этого не слышал. Он продолжил: "Это было все, о чем он заботился".
  
  Отец Аннариты хмыкнул. "Думаю, мне лучше поговорить с этим парнем. Если он убедит меня, что он безобиден - что ж, посмотрим. Если он этого не сделает, я вышлю его отсюда с блохой в ухе. Это сделка?"
  
  "Звучит замечательно", - сказал Джанфранко.
  
  "Все в порядке, отец", - согласилась Аннарита.
  
  "Что ж, тогда поезжайте за ним, и мы посмотрим, что к чему", - сказал доктор Крозетти. "А потом вы оба можете исчезнуть. Я уже говорил с вами. Я хочу поговорить с ним ".
  
  Джанфранко выглядел обиженным. "Все в порядке", - сказала ему Аннарита. "Так работает папа". Он не казался убежденным. Она спросила: "У тебя есть идеи получше?" Он неохотно покачал головой. "Что ж, тогда", - сказала она. "Давай. Давайте поймаем Эдуардо, пока он не решил, что ему лучше сбежать ".
  
  Они вернулись к лестнице. К облегчению Аннариты, клерк из "Гладиатора" все еще был там. Он посмотрел на них. "И?" он сказал.
  
  "Иди поговори с моим отцом. Если кто-нибудь и может придумать, что для тебя сделать, то это он", - сказала Аннарита.
  
  "Я и так слишком много наговорил. Я больше ничего не хочу делать", - сказал Эдуардо.
  
  "Если ты не хочешь разговаривать с моим отцом, ты можешь вместо этого поговорить с полицией безопасности", - сказала она. Эдуардо поморщился и поднялся на ноги. Аннарита думала, что это заставит его двигаться. Он что-то пробормотал себе под нос. Она не смогла разобрать, что именно. Может быть, это было и к лучшему.
  
  Они пошли по коридору. Джанфранко представил: "Доктор Кросетти, это Эдуардо… Знаете что, Эдуардо? Я не знаю вашей фамилии".
  
  "Карузо", - сказал продавец. "Только я не умею петь".
  
  Это заставило отца Аннариты улыбнуться, но только на мгновение. "О, вы споете для меня, товарищ Карузо. Иначе мы оба напрасно тратим время". Он жестом подозвал Аннариту и Джанфранко. "Вон, вон, вон. Дайте нам немного места для разговора, немного места для дыхания, per piacere".
  
  Не слишком охотно они покинули гостиную. "О чем он собирается его спросить?" Прошептал Джанфранко. "Что он собирается выяснить такого, чего не узнали мы?"
  
  "Я не знаю", - ответила Аннарита. "Но мы не можем сделать это сами, а ты, похоже, не хотел идти к своим родителям".
  
  "Надеюсь, что нет!" Джанфранко воскликнул. "Мой отец либо произнес бы речь в его адрес, либо передал бы его полиции безопасности. Или и то, и другое".
  
  Примерно так, по мнению Аннариты, поступил бы и товарищ Маззилли. "Тогда вот ты где", - сказала она.
  
  Джанфранко кивнул. "Я здесь, все в порядке, и я хотел бы быть где-нибудь в другом месте".
  
  
  Домашнее задание по алгебре было не тем, что Джанфранко хотел делать. Через кухонный стол от него Аннарита выполняла свои школьные задания так, как будто ей было наплевать на весь мир. О чем ее отец говорил с Эдуардо? Сколько времени это займет? Вечность? Мне так казалось.
  
  Около восьми часов их прогнали из-за стола, чтобы их матери могли накрыть на ужин. Доктор Крозетти вышел поесть. Эдуардо не вышел. Что отец Аннариты сделал с ним - сделал с ним? Засунул его в книжный шкаф? Сохранил его в бутылке с образцами? Засунул его под ковер? Что бы это ни было, он не подал виду. Он немного рассказал о странном случае, свидетелем которого он был днем, но ни словом не обмолвился о странном клерке, которого он -вероятно - оставил в своей гостиной.
  
  Что касается отца Джанфранко, он говорил о какой-то бюрократической глупости, на которую даже ему послезавтра было бы наплевать. Сейчас всем остальным было наплевать. Даже мать Джанфранко выглядела скучающей. Кросетти этого не делали, но они не были семьей. Они усерднее работали, чтобы оставаться вежливыми.
  
  Ужин был вкусным, но Джанфранко уделил ему меньше внимания, чем мог бы. Он хотел знать, где Эдуардо и что с ним будет. Однако он не мог спросить, не сообщив своим родным, что происходит. Он был уверен, что не хотел этого делать.
  
  Когда люди вставали из-за стола, Аннарита сказала: "Почему бы тебе не зайти к нам, Джанфранко, и я посмотрю, смогу ли я помочь тебе с этой алгеброй".
  
  Он не просил ее ни о какой помощи. Это должно было означать… "Конечно!" Джанфранко пришлось постараться, чтобы голос не звучал слишком нетерпеливо. Аннарита казалась совершенно непринужденной. Он и не знал, что она такая хорошая актриса.
  
  Сияя, его отец сказал: "Это хорошо. Это прямо из Коммунистического манифеста - от каждой по ее способностям, каждому по его потребностям". Затем улыбка сползла. "Конечно, может быть, Джанфранко не понадобилась бы помощь, если бы он больше работал сам".
  
  "Я действительно много работаю", - запротестовал Джанфранко. "Просто это не прилипает так хорошо, как мне хотелось бы".
  
  "Что ты получал по алгебре, когда учился в школе?" его мать спросила его отца. Вместо ответа его отец вернулся к разговору о Манифесте. Это сказало Джанфранко все, что ему нужно было знать.
  
  Он взял учебник алгебры, затем последовал за Аннаритой в квартиру Кросетти. "Ну?" спросил он, как только его собственные родители перестали его слышать. "Где Эдуардо?" Что ты собираешься с ним делать?"
  
  "Что? Ты не хочешь заниматься алгеброй?" Спросила Аннарита так невинно, как будто думала, что он хочет.
  
  То, что он сказал об алгебре, не совсем подходило для приличного общества, даже если в последний момент он выразился мягче, чем намеревался вначале. "Где Эдуардо?" он спросил.
  
  "Кто?" Спросила Аннарита. Джанфранко не ударил ее и не закричал, что лишь доказывало, что у него больше самообладания, чем он думал. Она взяла его за руку. "Пойдем". Она провела его в гостиную Кросетти.
  
  Эдуардо сидел там на диване, перед ним стоял бокал вина. Доктор Крозетти сидел в своем любимом кресле, бокал вина стоял на столике рядом с ним. Они оба выглядели довольными собой. "Чао, Джанфранко", - сказал отец Аннариты. "Я хотел бы познакомить тебя с моим дальним родственником Сильвио Пагноцци". Он махнул в сторону Эдуардо.
  
  Джанфранко разинул рот. Он начал пронзительно кричать. Затем он понял, что что-то происходит. Он протянул руку. "Mo/to lieto… Silvio."
  
  Эдуардо встал и серьезно пожал ему руку. "Я тоже рад познакомиться с тобой, Джанфранко", - сказал он так, словно Джанфранко не был завсегдатаем "Гладиатора".
  
  "Я надеюсь, твои документы в порядке"… Сильвио, - сказал Джанфранко. "Они, вероятно, будут проводить много проверок в течение некоторого времени. Ищу опасных преступников, таких как убийцы, грабители банков и продавцы игорных заведений, вы знаете."
  
  "Si, si." Эдуардо достал удостоверение личности и внутренний паспорт. Джанфранко не удивился, увидев, что у них есть фотография Эдуардо, отпечаток пальца, который, вероятно, принадлежит ему, и имя Сильвио Пагноцци. Во внутреннем паспорте было указано, что он родился в Ачиреале, на Сицилии, но переехал в Милан, когда ему было всего два года. В этом был смысл - он говорил не как сицилиец, так что он не мог долго прожить на юге.
  
  "Что произойдет, если полиция безопасности позвонит в Ачиреале, чтобы выяснить, действительно ли вы там родились?" - Спросил Джанфранко.
  
  Эдуардо пожал плечами. "Ачиреале находится прямо у горы Этна. Большая часть записей там была утеряна во время землетрясения 2081 года", - сказал он. "Они ничего не могут доказать тем или иным способом".
  
  "Понятно". Джанфранко кивнул и вернул документы. "Они выглядят хорошо. Они выглядят настоящими".
  
  "Они так же хороши, как те, что у тебя есть", Эдуардо- Сильвио?- ответил.
  
  "Если бы у кого-то с другим именем, который выглядит так же, как у тебя, были документы, был бы он тоже таким же хорошим?"
  
  "Ну, конечно", - ответил Эдуардо, улыбаясь. "Ты вообще не человек, если у тебя нет документов, подтверждающих это, а?" Он подмигнул.
  
  Джанфранко не знал. "Где вы берете такие документы?" - спросил он. Вы шпион? он имел в виду. Он не хотел в это верить, но, увидев эти идеальные документы на вымышленное имя, задумался. Или Сильвио Пагноцци был вымышленным именем? Джанфранко понял, что не может быть уверен.
  
  Эдуардо перестал улыбаться. "Я рассказал доктору Крозетти, где я их взял. Чем меньше людей знают, тем меньше тех, кто может рассказать".
  
  Джанфранко этого было недостаточно. "Я заслужил право знать. Полиция безопасности уже может нарезать меня на карпаччо или на салями. Если я подставляю свою шею под удар, у меня есть право знать почему ".
  
  "Он прав", - сказала Аннарита. "Я чувствую то же самое".
  
  Ее отец выглядел удивленным - мятеж в семье? И Джанфранко был удивлен и попытался скрыть это. Значит, доктор Крозетти тоже не сказал Аннарите, что бы это ни было. Джанфранко мог бы догадаться, что она знает. Очевидно, нет.
  
  "Что ты думаешь?" Отец Аннариты спросил Эдуардо.
  
  "Может быть, мне лучше рассказать им", - ответил человек с интересными бумагами.
  
  "Они дети", - сказал доктор Крозетти.
  
  Прежде чем Джанфранко успел разозлиться, Эдуардо сказал: "Если бы не они, я бы сейчас бродил по улицам - иначе полиция безопасности схватила бы меня. Они ведут себя как взрослые. Тебе не кажется, что мы должны обращаться с ними именно так?"
  
  "Мнирм". Доктор Крозетти издал недовольный звук где-то глубоко в горле. "Я бы тоже не доверил это взрослым. Кто видел тебя на лестнице?"
  
  "Никто, кто обращал на меня внимание. Я специально отвел взгляд от двух или трех человек, которые проходили мимо - вам лучше поверить, что я отвел", - сказал Эдуардо.
  
  Отец Аннариты снова хмыкнул. "И ты, возможно, тоже смотрела прямо в камеру наблюдения. Эти жалкие твари распространены, как тараканы".
  
  Эдуардо снова улыбнулся. "Они бы меня не засекли. У меня есть сила затуманивать сознание камер - или, по крайней мере, глушить их сигналы".
  
  "Как ты это делаешь?" Выпалил Джанфранко.
  
  "Это связано с тем, откуда я родом", - сказал Эдуардо.
  
  "И где это?" Спросила Аннарита. "Откуда-то отсюда, судя по тому, как ты говоришь".
  
  "Я действительно родом из Милана - вообще-то, из Аресе", - сказал Эдуардо. Джанфранко и Аннарита одновременно кивнули - это был пригород к северо-западу от города. "Но я родом из Милана в Итальянской Республике, а не из Милана в Итальянской Народной Республике".
  
  "А?" Сказал Джанфранко в тот же момент, когда Аннарита спросила: "Что это значит?" Они оба означали одно и то же, даже если Аннарита была более вежливой.
  
  "В моем мире", - Эдуардо произнес фразу так спокойно, как будто это было чем-то таким же обычным, как в моем квартале, - "Коммунизм не выиграл холодную войну. Это сделал капитализм".
  
  "Маркс говорит, что это невозможно". Джанфранко высказал первое возражение, которое пришло ему в голову. Другие стояли в очереди за ним, ожидая своей очереди.
  
  "Si", - сказал Эдуардо. "А как насчет этого? Верующий может подумать, что солнце вращается вокруг земли, потому что Библия говорит, что солнце остановилось. Делает ли это это правдой? Ты хочешь во что-то верить, потому что так написано в книге, или ты хочешь посмотреть на доказательства?"
  
  "Каковы ваши доказательства?" Спросила Аннарита, опередив Джанфранко в ударе. "Пока мы не слышали ничего, кроме разговоров, а разговоры стоят дешево".
  
  "А еще он очень легкий", - с усмешкой сказал Джанфранко. "Его можно перевозить товарными вагонами на старом потрепанном локомотиве по рельсам по всей Европе".
  
  "Игра - часть моих доказательств", - сказал Эдуардо. "Как вы думаете, было бы законно - или безопасно - выпустить ее где-нибудь в этом мире?"
  
  Аннарита выглядела очень несчастной. "Ты говоришь как один из самых закоренелых людей в Лиге молодых социалистов".
  
  "Я бы не удивился. Они не все слепые. Хотел бы я, чтобы они были слепыми. Моя жизнь была бы проще", - ответил Эдуардо.
  
  "Откуда нам знать, что это не какая-нибудь изощренная афера?" Спросил Джанфранко.
  
  Доктор Крозетти лучезарно улыбнулся ему. "Я сказал то же самое. Я тоже не думал, что игры было достаточно".
  
  Эдуардо вздохнул. "По правилам, я не должен показывать тебе ничего подобного. По правилам, меня вообще не должно здесь быть. Я должен вернуться в домашнюю временную шкалу". Он выглядел еще более несчастным, чем Аннарита. "Я должен был пойти домой со всеми остальными. Я должен был быть в "Гладиаторе" до того, как туда нагрянула полиция безопасности. Но они, должно быть, спланировали рейд в месте, где у нас не было жучков. Я думал, мы проделали лучшую работу по их прикрытию, чем должны были ".
  
  "Ты... подключил жучки к службе безопасности?" Медленно произнес Джанфранко. Эдуардо кивнул. Джанфранко уставился на него. "Никто не может этого сделать - кроме русских, я полагаю. Они могут делать все, что захотят ".
  
  "Они делают барахло. Все здесь делают барахло". Ровному тону Эдуардо "бери или оставь" было трудно не поверить. Либо он верил в себя, либо был чертовски хорошим актером. Все еще мрачно он продолжил: "Но в любом случае, я ходил по магазинам, когда произошел налет. Я чуть не наткнулся на полицию безопасности, когда вернулся ".
  
  "Это никак не поможет показать мне то, о чем я просил", - сказал Джанфранко.
  
  "Я знаю. Смысл всего этого в том, что у меня в кармане мой mini".
  
  "Твой мини что?" Джанфранко и Аннарита задали вопрос одновременно.
  
  "Мой миникомпьютер, вот что. Выносить его из магазина против правил, но теперь я отчасти рад, что сделал это", - сказал Эдуардо.
  
  Джанфранко почти сразу решил, что он лжет. За компьютерами следили еще более тщательно, чем за пишущими машинками. Полиция безопасности знала, где находится каждая из них и кто имеет право ими пользоваться. У Политехнического института Ходжи была пара маленьких, но только самые политически благонадежные дети могли подобраться к ним близко. И они были размером с небольшой холодильник. Мысль о том, что кто-то может носить его с собой в кармане, была нелепой.
  
  То, что Эдуардо вытащил из кармана, определенно не походило ни на один компьютер, который Джанфранко видел или представлял. Он был меньше пачки сигарет и сделан из белого пластика. На одной стороне что-то было выбито. Большой палец Эдуардо большую часть времени оставался на эмблеме, но когда он переместил его, Джанфранко увидел нечто похожее на яблоко с откушенной частью с одной стороны. Он задавался вопросом, что это значит.
  
  Эдуардо определенным образом ткнул в устройство. Затем он сказал: "Включено", а затем добавил: "Экран".
  
  Он вылез из маленькой пластиковой коробочки и раскрылся подобно японскому вееру. Он казался толщиной с крыло бабочки. Сначала он был белым, но затем по нему распространился цвет. Джанфранко снова увидел надкусанное яблоко, но только на мгновение.
  
  "Турнир", - сказал Эдуардо. "Рельсы по всей Европе четырнадцать".
  
  На турнире были игры, в которых Джан-
  
  128 Гарри Горлица
  
  франко только что сыграл, вплоть до проигрыша Альфредо. "Это не компьютер!" - воскликнул он. "Это волшебство!"
  
  "Нет". Эдуардо покачал головой. "Это технология. Ею может пользоваться любой. Все, что вам нужно делать, это знать как. Никаких фокусов-покусов, никакой абракадабры. Тебе не обязательно быть сыном короля или ходить в академию волшебников. Тебе просто нужно зайти в магазин, положить пару сотен больших монет, и они твои ".
  
  "Большие?" Спросила Аннарита.
  
  "То, что мы используем вместо денег", - ответил Эдуардо. "Сто евро - это большой куш во всей Западной Европе. В Соединенных Штатах сто долларов - это Бенджамин".
  
  "А как насчет Советского Союза?" Аннарита опередила Джанфранко в вопросе на долю секунды.
  
  "Ну, Россия использует рубли", - ответил Эдуардо. "Украина использует гривны, Беларусь - рубли, Армения - драмы, Грузия - лари, Азербайджан - манаты, Молдова использует леи, Эстония использует кроны, Латвия использует - угадайте, что?-лат, Литва снова использует litai- сюрприз, верно?-и у всех центральноазиатских республик тоже есть свои деньги, но я забыл, как они это называются."
  
  Джанфранко понадобилось мгновение, чтобы осознать все это и понять, что это должно было означать. "У вас нет никакого Советского Союза?" он выпалил. Он мог бы быть антилопой на равнине, спрашивающей: "У вас нет львов?" другой антилопе с какого-нибудь отдаленного пастбища.
  
  "Не более ста лет, не по нашей временной шкале". Эдуардо усмехнулся. "Можно сказать, коммунизм зачах".
  
  "Но это..." Голос Джанфранко затих прежде, чем он смог произнести "Невозможно". Он посмотрел на компьютер на ладони Эдуардо. До того, как он увидел это, он бы сказал, что это невозможно. Только самые важные, пользующиеся наибольшим доверием люди вообще могли пользоваться компьютерами. Они были просто слишком опасны, по крайней мере, так утверждали власти. И ни один компьютер не был похож на маленькую коробочку, из которой по устной команде вырастал экран.
  
  Кроме этого.
  
  "Что ты здесь делаешь?" Спросила Аннарита.
  
  "Можно сказать, следил за происходящим", - ответил Эдуардо.
  
  Но это был не весь ответ. Этого не могло быть - Джанфранко сразу понял это. И он понял, каким должен был быть настоящий ответ. "Вы контрреволюционеры!" сказал он.
  
  Аннарита тихо воскликнула. Ее отец моргнул. И Эдуардо… Эдуардо покраснел. "Мы не из тех, кто убивает людей или взрывает вещи", - сказал он. "Мы слишком много такого видели дома. У нас все еще слишком много этого там".
  
  "А какой еще может быть вид?" Аннарита казалась сбитой с толку. Джанфранко понял почему. Любой, кто вырос на истории славной Октябрьской революции и последовавшей за ней гражданской войны, узнал, как насилие двигало историю вперед.
  
  Но Эдуардо сказал: "Мы пытаемся изменить умы людей. Правительство и социальная структура, которые у вас есть сейчас, - это тезис. Здесь уже давно не было новой антитезы, потому что власть имущие подавляют любые идеи, которые им не нравятся. Мы делали все возможное, чтобы создать одну и стремиться к лучшему синтезу ".
  
  Он говорил в терминах диалектики Маркса. Но он и его друзья явно стремились ниспровергнуть идеи, лежащие в основе Итальянской Народной Республики, если не саму республику.
  
  "Что ты собираешься делать?" Спросил Джанфранко. "Они вышли на тебя. Ты не изменишь мнения Полиции безопасности".
  
  Вместо ответа Эдуардо повернулся к доктору Кросетти.
  
  "Они умны", - сказал он. "Между ними, они задали те же вопросы, что и ты".
  
  "Они придумали кое-что получше", - сказал наставник Аннариты. "И я тоже хотел бы знать, что ты собираешься делать".
  
  "Я бы тоже", - мрачно сказал Эдуардо. "Если бы я мог побыть кузеном Сильвио некоторое время, это определенно помогло бы. Но с этого момента они будут следить за Гладиатором, как ястребы. То же самое с дирижерской шапочкой в Риме. Это два места, где я мог бы вернуться к своей собственной временной шкале. Я не могу делать это где попало. У меня не вырастают крылья, и это не помогло бы, если бы я это сделал ".
  
  "Ты не говорил, что это были единственные два места". Джан-Франко чувствовал себя детективом, прислушивающимся к подсказкам. "Где остальные?"
  
  "Есть еще только один - если он все еще открыт", - ответил Эдуардо. "Это… Может быть, мне лучше не говорить. Я и так сказал слишком много. У меня, вероятно, будут проблемы из-за этого, если я вернусь домой, но я побеспокоюсь об этом позже. У меня проблемы прямо здесь. Когда ты в такой переделке, ты делаешь то, что должен делать, вот и все ".
  
  Джанфранко подумал, не толкнуть ли его, затем решил, что это не очень хорошая идея. Вместо этого он ухмыльнулся Аннарите. "Так у тебя появился новый кузен, не так ли?"
  
  "Я думаю, что да", - сказала она и кивнула Эдуардо. "Чао, кузен Сильвио".
  
  "Чао, кузина Аннарита", - серьезно ответил Эдуардо. Он был не очень похож на нее, но кузенам и не нужно было.
  
  Указывая на него, Джанфранко сказал: "Ты знаешь, тебе придется заплатить определенную цену за мое молчание".
  
  "Gianfranco!" Голос Аннариты звучал так, словно она только что обнаружила его в своем яблоке.
  
  "Сколько?" Голос Эдуардо звучал обеспокоенно или, может быть, откровенно встревоженно. "В большинстве случаев это было бы легко, но прямо сейчас я не могу достать целую кучу наличных. То, что у тебя на хвосте полиция безопасности, сделает это с тобой. " Ему удалось криво усмехнуться, чего он, вероятно, не имел в виду.
  
  "Какую цену ты имеешь в виду, Джанфранко?" Судя по тому, как доктор Крозетти задал вопрос, он бы пробил Джанфранко головой об стену, если бы ему не понравился ответ.
  
  Но Джанфранко только ухмыльнулся. "Рельсы по всей Европе. Много-много рельсов по всей Европе!7'
  
  Аннарита начала хихикать. Ее отцу удалось изобразить тонкую улыбку. Джанфранко пришло в голову, что для большинства людей это то же самое, что рассмеяться. Смех Эдуардо был полон облегчения. "Ну, это, наверное, можно устроить. Впрочем, ты будешь вытирать мной пол. Я просто продаю игры. Я не часто в них играл".
  
  "Держу пари, ты играешь в мешки с песком", - сказал Джанфранко. "Таким образом, ты можешь победить меня, а потом выглядеть удивленным".
  
  "Если я побью тебя, я буду выглядеть удивленным. Я обещаю".
  
  "Могут ли играть трое?" Спросила Аннарита.
  
  Джанфранко и Эдуардо оба выглядели удивленными. "Ну, да", - сказал Джанфранко, - "но..." Ты уверен, что действительно хочешь? вот что он проглотил на этот раз.
  
  "Мне понравилась игра, которую мы начали", - сказала она. "Я бы хотела поиграть еще ... если вы двое не возражаете".
  
  "Я не против", - сказал Эдуардо. "Как я мог сказать своему кузену "нет"?" Он снова подмигнул.
  
  Это оставляло выбор за Джанфранко - за исключением того, что у него на самом деле не было выбора. Если бы он сказал "нет", он выглядел бы придурком. И, хотя Аннарита еще не знала, что делает, она была достаточно умна. Если бы она захотела, она могла бы научиться. "Почему бы и нет?" - сказал он. "Три человека усложняют ситуацию всевозможными интересными способами".
  
  Эдуардо снова громко рассмеялся. Доктор Крозетти сухо кашлянул. Аннарита выглядела раздраженной. Джанфранко удивился, что он такого смешного сказал.
  
  
  Аннарита боялась, что полиция безопасности ворвется в ее квартиру и отправит Эдуардо в тюрьму. Она также боялась, что они увезут всю ее семью вместе с ним. Они занимались тайскими делами. Все это знали.
  
  Когда это не произошло сразу, она расслабилась - немного. Семья Джанфранко воспринимала кузена Сильвио как должное. Она никогда не думала, что его родители были очень умными или очень любопытными. До сих пор это всегда казалось ей позором. Внезапно это стало выглядеть как скрытое благословение.
  
  Никому не показалось странным, когда Джанфранко втянул кузена Сильвио в игру "Железная дорога". Джанфранко втянул бы в игру кота, если бы тот мог бросать кости вместо того, чтобы пытаться их убить. И если Аннарита тоже играла, что ж, возможно, она просто была вежлива ради своей кузины.
  
  И, возможно, так оно и было, по крайней мере, поначалу. Но Rails across Europe была хорошей игрой, в ней не было двух или трех вариантов. С тремя игроками становилось сложнее. Тот, кто вырвался вперед, обнаружил, что двое других ополчились на него… или на нее.
  
  В школе Людовико поддержал предложение Марии изменить мнение меньшинства о Гладиаторе на мнение большинства. Предложение было принято без особых комментариев. Аннарита не стала возражать. Как она могла, когда полиция безопасности закрыла заведение - и когда у нее в квартире скрывался преступник, притворяющийся ее двоюродным братом?
  
  Победа придала Марии самодовольства. "Приятно, что ты наконец перестала жаловаться", - сказала она Аннарите после встречи. "Хотя было бы еще лучше, если бы ты высказала надлежащую самокритику. Некоторые люди все еще будут думать, что ты отступник от капитализма ".
  
  "Мне просто придется с этим жить", - сказала Аннарита. Мария понятия не имела, насколько она отступница от капитализма на самом деле.
  
  И Мария также понятия не имела, что у нее были такие веские причины быть отступницей. Все, что Мария знала о капитализме, - это то, чему ее научили в школе. Он был мертв здесь, и люди, которые убили его, потом все свое время смеялись над трупом. Они искренне верили, что система, которую они создали, работала лучше, чем та, которую они победили.
  
  Аннарита верила в то же самое. Почему бы и нет? Это вдалбливалось каждому каждый день, еще до того, как ты пошел в школу. Каждый майский день весь мир праздновал расцвет коммунизма и презирал пороки капитализма. Ни у кого не было никаких стандартов для сравнения.
  
  Никто, кроме Аннариты, ее отца, матери и Джанфранко. Эдуардо говорил о мире без полиции безопасности, о мире, где люди могли бы говорить, что хотели, и делать, что им заблагорассудится, не наживая неприятностей с правительством. Что ж, разговоры были дешевыми. Но люди в мире Эдуардо изобрели машины, которые перенесли их через временные рамки в этот мир. Никто здесь даже не предполагал, что такое возможно.
  
  "Здесь это невозможно", - сказал Эдуардо, когда она упомянула об этом. "У вас нет технологии для перехода в другое время".
  
  Бесцеремонность, с которой он сказал это, вывела ее из себя. Возможно, он хотел сказать ей, что весь ее мир - не что иное, как кучка островитян Южных морей рядом с его. "Мы можем делать все, что угодно!" - сказала она. "Мы были на Луне и обратно. Почему вы говорите, что мы не смогли построить один из ваших двигателей межвременья или как вы их там называете?"
  
  "Потому что ты не можешь", - ответил он и достал свой компьютер из кармана рубашки. "Видишь это?" Она неохотно кивнула. Она знала, что в ее мире нет ничего подобного. Он продолжал: "Любой - каждый - дома носит с собой один из них или ноутбук, который немного больше и мощнее. В этом нет ничего особенного, но у него больше мощности, чем у одного из ваших мейнфреймов. Наши настоящие компьютеры - те, которые вы не можете повсюду носить с собой, - намного умнее этого ".
  
  Как она могла не поверить ему? Он был там, в ее гостиной, держа в руках это невозможное устройство. Чем больше из того, что оно могло делать, он показывал ей, тем больше она поражалась. Он проигрывал фильмы - фильмы, которые она никогда раньше не видела и о которых никогда не слышала, что доказывало, что они пришли не из ее мира. Он создавал письма и отчеты. Он выполнял сложную математику в мгновение ока. Там была карта, на которой была изображена вся Италия, улица за улицей, почти дом за домом.
  
  Это произвело на нее впечатление, как потому, что карта была такой интересной, так и потому, что ему разрешили ее взять. "Многие карты здесь засекречены", - сказала она.
  
  "Я знаю", - ответил Эдуардо и тут же отпустил ее. Она всегда считала секретность само собой разумеющимся. Нельзя было доверять информацию кому попало… не так ли? В двух словах он спросил ее: "Почему ты не можешь?" Она обнаружила, что не может сказать ему.
  
  Один вопрос, который она задала, был: "Ну, а почему вы вообще беспокоитесь о нас, если мы такие отсталые?"
  
  "О, ты не такой", - сказал он. "Ты не продвинулся так далеко, как мы, но есть множество низкотехнологичных альтернатив, где люди подумали бы, что это рай на земле. Вы могли бы быть свободны. Мы думаем, что вы должны быть свободны. Мы думаем, что все должны быть свободны. Можно сказать, мы пытались вас немного подтолкнуть ".
  
  "С игровыми магазинами?" Спросила Аннарита.
  
  "Конечно", - сказал Эдуардо. "В моей хронике есть старая песня о том, что ложка сахара помогает легче принимать лекарства. Если бы мы просто пришли сюда и сказали: "Нет, нет, ты все делаешь неправильно", что бы произошло?"
  
  "Полиция безопасности пришла бы за тобой", - ответила Аннарита. "Но они все равно пришли за тобой".
  
  "Да", - сказал он печально. "Но это заняло у них больше времени, и мы смогли распространять наши идеи больше, чем если бы попытались заняться политикой или чем-то еще".
  
  "Вы действительно контрреволюционеры", - сказала она.
  
  "У нас не было революции", - сказал Эдуардо. "Домашняя временная линия - не идеальное место - даже близко. Я бы солгал, если бы сказал, что это так. Но в нашей Италии нам живется лучше, чем вам в этой. Нам не приходится делить кухни и ванные комнаты на двоих, а в здешних квартирах для бедных людей две или три семьи ютятся в одной квартире. Мы так не поступаем ".
  
  Аннарита вздохнула. "Уединенное место было бы неплохо".
  
  "Конечно, было бы. И питаемся мы тоже лучше, чем вы. Вы не умираете с голоду или что-то в этом роде - я скажу это за вас, - но мы питаемся лучше. Наша одежда более удобная. Я не буду говорить о стиле. Это дело вкуса. Наши машины тише и безопаснее ваших, и загрязняют они намного меньше. У нас есть много того, чего у вас тоже нет - все, начиная от компьютеров для всех и заканчивая фасартами ".
  
  "Что такое фасарта?" Спросила Аннарита.
  
  Эдуардо был единственным, кто вздохнул сейчас. "Если бы я вернулся во времени в 1850 год, а не пересек его, и попытался объяснить радио, я бы рассказал о голосах и музыке, доносящихся из эфира. Люди подумали бы, что мне послышалось. Они бы заперли меня в сумасшедшем доме и потеряли ключ. Некоторые вещи нужно пережить. Объяснять их не имеет никакого смысла ".
  
  "Попробуй", - сказала Аннарита. "Я знаю, что я всего лишь примитивная девушка из отсталой, э-э, альтернативы, но, может быть, я немного пойму".
  
  Она сказала это, но не имела этого в виду. Что бы она ни говорила, она считала себя яркой и утонченной. На самом деле она также не верила, что ее заместитель был отсталым. У них было электричество, чистая вода и атомная энергия. Что еще им было нужно?
  
  Затем она увидела, как Эдуардо смотрит на нее. Для него она действительно была примитивной девушкой из отсталого места. Она могла сказать. Это смутило ее и одновременно разозлило.
  
  "Фасартас", - сказал он. "Что ж, я сделаю все, что в моих силах". И он немного поговорил, и у нее возникла идея, что фасарта делает жизнь более достойной, но она не смогла бы точно сказать, как. Он видел, что у него ничего не получается. "Для меня фасарта - это как вода для рыбы. Для тебя это больше похоже на воду для ежа, не так ли?"
  
  "Я не колючая!" - сказала она, и это прозвучало ... колюче.
  
  "Конечно", - сказал Эдуардо, и рядом с ней его голос звучал еще более мягко и успокаивающе. Она никогда не слышала, чтобы не соглашаться, соглашаясь, было лучше.
  
  И поэтому она разозлилась на Эдуардо. Она разозлилась на то место, откуда он родом - на домашнюю хронологию, как он это называл, - за то, что у нее в Италии было то, чего не было ... свобода, например. Она уже была зла на Марию Теначе за то, что она Мария. Она была зла на Лигу молодых социалистов за то, что они обратили внимание на Марию, даже если (нет, особенно потому, что) Мария оказалась права. Остановившиеся часы показывают время дважды в день, иногда говорил ее отец. Однажды она бросила это в лицо Марии. И она злилась на Италию - ее Италию, Италию, которую она всегда считала само собой разумеющейся и любила в то же время, - за то, что она была менее совершенной, менее раем для рабочих, чем она думала.
  
  И она злилась, потому что ничего не могла поделать с тем, на что злилась. Ей приходилось держать рот на замке, иначе кто-нибудь постучал бы в дверь посреди ночи. Затем она узнала бы кое-что о рае рабочих, что все уже знали, но никто не хотел узнавать из первых рук. Она чувствовала, что хочет взорваться. Она знала, что, конечно, не могла. Возможно, это сводило ее с ума больше всего.
  
  
  Семь
  
  
  В квартире Мадзиллис отец Джанфранко оторвался от отчета о последнем съезде коммунистической партии и сказал: "Этот кузен, который остановился у Кросетти, кажется, приятный молодой человек".
  
  "Я тоже так думаю". Джанфранко был рад оторваться от своего литературного проекта, даже если это означало разговор с отцом. Задание состояло в том, чтобы написать песню в стиле "Ада" Данте. Каких феодалов, капиталистов и фашистов вы бы отнесли к каким кругам ада? Почему?
  
  Как он мог сделать что-то подобное? Начнем с того, что он не был поэтом. Тогда языку Данте было почти девятьсот лет. Это лежало в основе современного итальянского языка, но ни у кого больше не было стиля, подобного стилю Данте. Был бы кто-нибудь настолько безумен, чтобы попросить современного англоговорящего попробовать писать как Чосер или даже Шекспир? Джанфранко надеялся, что нет, во всяком случае.
  
  "Да, этот Сильвио кажется очень дружелюбным", - продолжал его отец. "Ты говоришь с ним так, как будто знаешь его долгое время".
  
  Упс, подумал Джанфранко. Он, конечно, знал Эдуардо некоторое время. Но это не должно было быть заметно. "Он может рассказать интересные вещи", - ответил Джанфранко.
  
  "Хорошо. И приятно, что он играет в ту игру, которой ты учил Аннариту". Его отец сделал паузу, подыскивая способ сказать то, что он хотел. "Если он еще не знал об этом, ты, возможно, хотел подумать, прежде чем показывать это ему. С Аннаритой все в порядке, но некоторые люди могут задаться вопросом, была ли ты политически надежной, раз держала это при себе".
  
  Это был первый раз, когда он что-то сказал о Гладиаторе, даже мимоходом. Джанфранко задавался вопросом, знал ли он вообще, что игровой магазин закрылся. Были времена, когда Джанфранко задавался вопросом, насколько связан с реальным миром его отец. Может быть, больше, чем он предполагал. Это означало, что ему нужно было быть еще более осторожным, чем он думал.
  
  "Это всего лишь игра, отец", - сказал он, как будто никакая другая возможность никогда не приходила ему в голову.
  
  "Ничто - это всего лишь что угодно". Голос его отца звучал очень уверенно в этом. Джанфранко стало интересно, что это значит и означает ли вообще что-нибудь. Он начал спрашивать. Затем он заметил, что его отец снова углубился в отчет о съезде партии.
  
  Это означало, что ему пришлось вернуться к подражанию самому Данте. Rails across Europe научили его кое-чему о том, как справляться с большими, сложными проектами. Если бы вы могли разбить их на более мелкие и простые части и разбираться с ними по очереди, у вас было бы больше шансов, чем если бы вы пытались разобраться со всем сразу.
  
  Итак,… Если бы он путешествовал по кругам ада, кого бы он увидел? Сначала ему нужно было это выяснить. Затем он мог решить, почему они там оказались. И после этого… Что ж, после этого он мог бы попытаться говорить как Данте. Он не думал, что ему сильно повезет, но и не думал, что кому-то еще в классе это удастся.
  
  Феодалы, капиталисты и фашисты. Задание ясно давало понять, что ему нужен по крайней мере один из них. Фашистом будет Гитлер. Он уже решил это. И он поставил Гитлера как можно ближе к сатане, потому что Гитлер напал на Сталина и Советский Союз. Вероятно, больше половины класса выбрали бы Гитлера, но Джанфранко ничего не мог с этим поделать. Муссолини был другим выбором, и он сделал не так много.
  
  "Капиталист", - пробормотал Джанфранко недостаточно громко, чтобы его услышал отец. Когда вы думали о капиталисте, вы думали о…
  
  Когда Джанфранко думал о капиталисте, он думал о Генри Форде. И Форд определенно подошел бы. Он заработал миллионы долларов и эксплуатировал своих рабочих, делая это. Джанфранко пришлось свериться с картой дантовского ада, чтобы решить, в какой круг его поместить.
  
  Пятый, решил он: круг накопителей и расточителей. Разве это не говорило о том, что такое капиталисты?
  
  Теперь ему нужен был феодал, которого Данте не использовал. Он улыбнулся, когда на ум пришел Франческо Сфорца. Сфорца правил здесь, в Милане. Большой замок недалеко от центра города был его творением. Поскольку он взял город силой в 1450 году, он, вероятно, принадлежал к шестому кругу ада, гневному. И Данте никогда не слышал о Франческо Сфорца, потому что поэт был давно мертв, когда солдат удачи пришел к власти.
  
  / собери моих людей, подумал Джанфранко. Теперь все, что мне нужно сделать, это говорить как Данте. Это было бы забавно, если бы не было так нелепо. Он мог представить, какими людьми он мог бы стать, когда вырастет. Он мог представить себя геймдизайнером, если бы все шло как надо. Он мог вообразить себя серым функционером, как его отец, если бы все пошло не так. Но поэтом? Поэта не было и в помине.
  
  Тем не менее, он должен был попытаться. Он мог украсть несколько строк из Данте и изменить имена. Он мог адаптировать некоторые другие. Но ему все равно пришлось написать что-то свое. Ему пришлось подумать об этом старомодном итальянском, и о ритме, и о правильном количестве слогов в каждой строке, и о том, что он пытался сказать. Это было сложнее, чем погладить его по голове и почесать живот одновременно.
  
  В конце концов, однако, он не был слишком недоволен тем, что у него было. "Ты хочешь послушать мои стихи, отец?" он спросил.
  
  Его отец просмотрел отчет о съезде партии. Джан-Франко думал, что тот скажет "нет", но он кивнул. "Ну, почему бы и нет?" он ответил. "Они должны быть интереснее, чем эта штука. Врачи могли бы утомлять пациентов, заставляя их спать с этим, и сэкономить на стоимости эфира".
  
  Это не означало, что он горел желанием слушать Джанфранко, но он сказал, что будет. Слушать - вот все, что действительно имело значение. Джанфранко наилучшим образом подражал Данте. Он как раз приступил к Гитлеру, которого приберег напоследок, когда его отец разразился смехом. Оскорбленный Джанфранко замолчал. "Все не так уж плохо", - сказал он.
  
  "Скузи. Полу, - сказал его отец, все еще смеясь. "Я смеялся не над стихами".
  
  "Нет? Что тогда?" Джанфранко знал, что его слова звучат подозрительно - так оно и было.
  
  "Когда я учился в средней школе, о, тысячу лет назад, у нас было такое же задание", - сказал его отец. "Я не думал об этом с тех пор и до сих пор, но мы думали. И ты знаешь людей, которых я выбрал?"
  
  В голове Джанфранко вспыхнул свет. "Форд, Сфорца и Гитлер?"
  
  Его отец кивнул. "Сент Форд, Сфорца и Гитлер. Так вот почему я смеялся. Кое-что из того, что ты написал, даже звучит знакомо, но я не могу этого доказать - прошло слишком много времени. В любом случае, ты - обломок старого блока. Теперь ты можешь закончить ".
  
  Джанфранко думал. Он не был уверен, что ему нравится думать, как его отец. Нравится ему это или нет, он не знал, что он мог с этим поделать. Вероятно, ничего. "Ну, что ты думаешь?" спросил он.
  
  "Это не совсем Данте". Его отец поспешно поднял руку. "Ни один из них не был моим, поверь мне. Единственный, кто был Данте… был Данте. Но он делает то, что должен делать, и я думаю, он достаточно хорош, чтобы поставить тебе довольно высокую оценку. Все в порядке?"
  
  "Думаю, да". Джанфранко не хотел признавать слишком многого.
  
  Его отец пристально посмотрел на него. "В последнее время ты стал лучше успевать в школе, не так ли?"
  
  "Может быть, немного". Джанфранко задумался, к чему это клонит. Спросит ли его отец, почему он раньше не справлялся так хорошо? Это было бы неплохо для скандала.
  
  Но это ни к чему особо не привело. Его отец просто сказал: "Что ж, я рад", - и вернулся к отчету о съезде партии. Джанфранко был готов поспорить. Теперь ему не о чем было спорить. Он чувствовал себя слегка опустошенным, когда напряжение покидало его.
  
  В любом случае, он избавился от задания. Он сунул его в свой блокнот и посмотрел, что ему нужно сделать для истории.
  
  
  "Почему ты не можешь позвонить своим друзьям - где бы они ни были - и узнать, все ли с ними в порядке?" Спросила Аннарита Эдуардо. Сильвио, сказала она себе. Он должен быть Сильвио.
  
  "Что ж, я сделаю это, если придется, но я не очень хочу", - ответил Эдуардо. "Даже если на них никто не напал, полиция безопасности наверняка прослушивает их телефонные линии. Я не хочу делать ничего, что могло бы причинить им боль, или выдавать себя тоже ".
  
  "А". Аннарита кивнула. "Я подумала, у тебя могут быть способы обойти жуков".
  
  "У меня нет, не со мной. У них есть", - сказал Эдуардо. "Но они не используют их постоянно - какой в этом был бы смысл?" Так что, скорее всего, я выдам себя прежде, чем они поймут, кто я такой. Мы не творим чудес. Я бы хотел, чтобы мы это делали ".
  
  "У тебя в кармане есть этот маленький компьютер, и ты говоришь мне, что у тебя его нет?" Аннарита приподняла бровь. Если это устройство не было чудом, она никогда его не видела.
  
  Но Эдуардо покачал головой. "Компьютер может работать сам по себе. Если я пользуюсь телефоном или пишу письмо, оно должно пройти через правительственные телефонные линии или почтовую систему".
  
  "У вас нет своих телефонов?" Аннарита была разочарована.
  
  "Конечно, есть. На самом деле, в компьютере есть один. Он отлично работает на домашней временной шкале, но не здесь", - сказал Эдуардо. "Телефон - это не просто телефон - это часть сети. Единственная сеть, частью которой он может быть здесь, - это та, которая у вас уже есть. У нас нет собственных спутников - люди заметили бы, если бы мы запустили один. Они бы заметили, если бы мы тоже построили наши собственные ретрансляционные вышки, даже если бы мы замаскировали их под деревья или что-то в этом роде ".
  
  Аннарита рассмеялась. Он был прав, в этом нет сомнений. Он и другие люди из его домашней временной линии думали об этом дольше, чем она. У них было больше проработанных ответов, чем у нее.
  
  Но ей пришло в голову еще кое-что. "Если ты можешь использовать свой компьютер как телефон, можешь ли ты использовать его и как радио?"
  
  "Не ... так далеко, как мои друзья, если они все еще здесь", - сказал Эдуардо. "И даже если бы я мог, полиция безопасности подслушала бы. Лучшее, что я могу сделать прямо сейчас, это сидеть тихо и ждать, пока утихнет шумиха. Может быть, головорезы решат, что все сбежали, и перестанут интересоваться мной".
  
  "Возможно". Аннарита не поверила в это. "Из того, что сказал Джанфранко, полиция безопасности знала, что тебя не было с остальными".
  
  Эдуардо вздохнул. "Ты, конечно, прав, как бы мне ни хотелось, чтобы ты ошибался. Я не смею принимать что-либо как должное".
  
  "Хочешь услышать что-нибудь смешное?" Спросила Аннарита.
  
  "Прямо сейчас я бы с удовольствием послушал что-нибудь смешное", - ответил Эдуардо. "Что это?"
  
  "Разговоры о Джанфранко навели меня на эту мысль", - сказала Аннарита. "Я думаю, он ревнует тебя". Она засмеялась, чтобы показать, насколько глупо это было.
  
  Судя по выражению лица Эдуардо, он не думал, что это было даже немного глупо. Казалось, он был готов вскочить с дивана и убежать. "Насколько ревнив? Ревнует почему?" он потребовал ответа. "Это может быть очень плохо. Он сын партийного чиновника. Если он обратится в полицию безопасности, они его послушают, это точно, как дьявол".
  
  "Он бы этого не сделал!" Аннарита могла представить, что Джанфранко способен на многое, но стать доносчиком? Она в это не верила.
  
  "Хм". Голос Эдуардо звучал неубедительно. Он не знал Джанфранко так, как она. Но ее шея не была на кону - по крайней мере, не напрямую, - а шея Эдуардо была. Он продолжал: "Ты не ответил на мой вопрос. Чему он ревнует?"
  
  "Ну, я ему вроде как нравлюсь", - сказала Аннарита. "И вот ты здесь, живешь со мной в одной квартире. И ты уже взрослая и все такое, а он... не закончил, если ты понимаешь, что я имею в виду ".
  
  "Diavolo!" Эдуардо хлопнул себя ладонью по лбу. "Пожалуйста, скажи ему, что ничего не происходит? Тоже ничего не будет происходить. Или, может быть, мне следует поговорить с ним самому. Да, так было бы лучше. Я сделаю это ".
  
  "Grazte", - сказала Аннарита. "В любом случае, вся эта идея глупа".
  
  "Ну… Может быть, не так глупо, как ты думаешь", - медленно произнес Эдуардо. "Если бы тебе был двадцать один, скажем, вместо семнадцати… Если бы я не попал в переделку ..." Он продолжал начинать предложения, которые не заканчивал. "Но ты не такой, а я такой", - продолжал он, сбивая Аннариту с толку, пока она не поняла, что он имел в виду. "И так, как обстоят дела, ничего не происходит, и ничто не собирается продолжаться. Верно?"
  
  "Э-э, верно", - сказала Аннарита. Теперь она была не просто смущена - она была взволнована. Она поняла, что Эдуардо сделал ей комплимент, и немалый. Хотя, возможно, у нее никогда не было такого, с которым она чувствовала бы себя менее готовой иметь дело. Если она нравилась Джанфранко, это одно. Она знала, что ей нужно с этим делать - не так уж много. Если бы она понравилась Эдуардо или могла понравиться…
  
  Теперь она начинала предложения и не заканчивала их. И, может быть, это было и к лучшему.
  
  
  Джанфранко бросил кости и повел свой локомотив из Берлина в Вену. Когда он доберется туда, он собирался разгрузить пиво и наполнить свой поезд шоколадом на обратный путь.
  
  Аннарита зевнула. "Который час?" - спросила она.
  
  "Приближается час ночи", - сказал Эдуардо, посмотрев на часы.
  
  Она снова зевнула. "Я иду спать. Меня не волнует, что завтра - я имею в виду, сегодня - воскресенье. Я слишком хочу спать, чтобы больше играть. Спокойной ночи". Она ускользнула прежде, чем Джанфранко смог хотя бы попытаться уговорить ее продержаться еще немного.
  
  Он вздохнул и пожал плечами. "Мы просто все пометим и продолжим позже".
  
  "Правильно". Эдуардо позаботился об этом и положил игру обратно в коробку. Затем он сказал: "На улице должно быть довольно тихо, верно? Выходи, почему бы тебе не выйти? У меня есть кое-что, о чем я хочу с тобой поговорить ".
  
  "Что за штука?" Спросил Джанфранко.
  
  "Ерунда, вот что". Эдуардо встал. "Ты идешь или нет?"
  
  "Я иду", - сказал Джанфранко. "Что ты хочешь сказать там, чего не хочешь говорить здесь?"
  
  Эдуардо не ответил. Что бы это ни было, он не хотел говорить это здесь. Они вместе спустились по лестнице. Кто-то с этажа выше Джанфранко поднимался наверх. Он изрядно выпил. "Чао", - хрипло сказал он. Он пошатнулся на лестнице. Джанфранко надеялся, что тот не споткнется и не сломает себе шею.
  
  На улице было прохладно, темно и тихо. Ну, не слишком тихо - Милан был большим городом. Вдалеке раздавались автомобильные гудки. Лаяли собаки. Кто-то кричал на кого-то еще. Но ничего из этого не было и близко. Джанфранко и Эдуардо могли стоять на тротуаре и не беспокоиться об этом.
  
  Джанфранко посмотрел в небо. Даже в час ночи городские огни затмевали все, кроме более ярких звезд. Но он пришел сюда не для того, чтобы найти Большую Медведицу. "Так что происходит?" он спросил Эдуардо.
  
  "Я не пытаюсь увести твою девушку", - прямо сказал мужчина постарше. "Я не... все в порядке?"
  
  "Аннарита не моя девушка", - сказал Джанфранко с кислым смешком. "Спроси ее, если не веришь мне".
  
  "Она больше твоя девушка, чем моя", - сказал Эдуардо. "И так это и останется. Во-первых, она слишком молода для меня. И мне здесь не место. Это не мой мир. Чего я хочу больше всего, так это вернуться к домашней временной шкале ".
  
  Он говорил это и раньше, но никогда так решительно. "Тебя там кто-то ждет?" Спросил Джанфранко.
  
  "Не ... в таком смысле, нет", - признался Эдуардо. "Но это мой дом. Там мое место. Так что я не пытаюсь давить на тебя, каписсе?"
  
  "Я никогда не говорил, что ты был", - ответил Джанфранко. Верно - он не был. Но это не означало, что это не было у него на уме.
  
  "Хорошо. Но я хотел, чтобы ты знал. В любом случае, тебе не о чем беспокоиться", - сказал Эдуардо.
  
  "Спасибо". Джанфранко сказал это, даже если не был уверен, что говорит искренне. Если Аннарита решит, что Эдуардо ей нравится, что я могу с этим поделать? он задавался вопросом. Но он знал ответ на этот вопрос - он ничего не мог сделать. А она могла бы. Эдуардо был мужчиной постарше, он был недурен собой, и над ним нависла настоящая загадка. Что могло быть более интригующим? И даже если бы она этого не сделала, Джанфранко знал, что ему есть о чем беспокоиться. Например, о полиции безопасности. Он поежился, хотя было не очень холодно. "Давай вернемся внутрь".
  
  "Конечно", - сказал Эдуардо. "Но я хотел, чтобы ты это услышал, и я хотел убедиться, что никто другой этого не слышал".
  
  Они оба повернулись, чтобы подняться обратно по ступенькам. Полицейская машина выехала из-за угла в тот момент, когда они это делали. Прожектор ослепил Джанфранко. "Оставайся на месте!" - крикнул один из карабинеров. "Давайте посмотрим ваши документы! Что вы делаете на улице посреди ночи?"
  
  Зубы Джанфранко начали стучать. У него были с собой удостоверение личности и внутренний паспорт. Без них он вышел бы на улицу не больше, чем без штанов. Никто бы этого не сделал, ни в Итальянской Народной Республике, нигде. Он предположил, что у Эдуардо тоже есть его документы. Но пройдут ли они проверку?
  
  Оба полицейских вышли из машины. Один прицелился в Эдуардо и Джанфранко из пистолета-пулемета, в то время как другой подошел и протянул руку. Сначала он посмотрел документы Джанфранко. Кивнув, он вернул их. "Я знаю, кто твой отец. Но кто этот парень?"
  
  "Я двоюродный брат доктора Крозетти", - сказал Эдуардо, отдавая полицейскому свои документы. "Я останусь в их квартире, пока не найду здесь что-нибудь для себя".
  
  "Так и есть", - сказал Джанфранко.
  
  "Откуда ты знаешь, малыш?" спросил полицейский.
  
  "Я должен. Мы делим кухню и ванную комнату с Кросетти", - ответил Джанфранко.
  
  Полицейский только хмыкнул. Он посветил фонариком на документы Эдуардо. "С ним все в порядке?" спросил другой полицейский. "Мне связаться со штабом?"
  
  Нет! Джанфранко почти прокричал это. Это никому не принесло бы пользы. Он прикусил внутреннюю сторону нижней губы. "Я так не думаю", - сказал карабинер с документами Эдуардо. Вместо того, чтобы вернуть их, он спросил: "Что вы здесь делаете в это время ночи?"
  
  "Разговор о девушках", - ответил Эдуардо, и это даже не было ложью.
  
  Полицейский обдумал это. Через мгновение он решил, что это забавно, и рассмеялся. Что еще лучше, он вернул удостоверение личности и внутренний паспорт. "Что ж, Пагноцци, это хороший способ скоротать время, но с этого момента делай это где-нибудь в другом месте, слышишь?"
  
  "Мы сделаем это". Эдуардо рассовал их по карманам. "Спасибо".
  
  С очередным ворчанием карабинер повернулся к своему напарнику. "Они чистые. И мы напоили их час назад, так что у нас все по квоте. Пошли".
  
  Они уехали. Джанфранко заметил, что у него подгибаются колени. Он попытался заставить их остановиться, но они не хотели. Если бы полицейские не забрали пьяного, отвезли бы они его и Эдуардо в участок вместо этого? Это определенно звучало именно так.
  
  Эдуардо слегка натянуто улыбнулся. "Боже, это было весело, не так ли?" сказал он.
  
  "На самом деле, нет". Джанфранко тоже умел играть в игру преуменьшения. Не сказав больше ни слова, он вернулся в многоквартирный дом.
  
  "Ты действительно хорошо справился", - сказал ему Эдуардо, когда они поднимались по лестнице. Починят ли когда-нибудь лифт? Джанфранко не задерживал дыхание.
  
  "Может быть, я и сделал", - сказал он после нескольких шагов. "Мне это не понравилось".
  
  "Ну, а кто бы стал?" Сказал Эдуардо. "Полиция не должна иметь возможности беспокоить вас, когда захочет. В свободной стране они не могут".
  
  Что касается Джанфранко, то он с таким же успехом мог бы начать говорить по-корейски. "Что могло бы их остановить? Что могло бы их остановить?" Спросил Джанфранко, уверенный, что у Эдуардо нет ответа.
  
  Но Эдуардо сделал. "Законы сделали бы", - сказал он. "Если полиция делает что-то не так или беспокоит людей, им незачем беспокоить, у них неприятности".
  
  "Как?" Джанфранко все еще с трудом понимал это. "Полиция - это ... полиция. Они часть правительства. Правительство не может попасть в беду". Он мог бы сказать: "Завтра взойдет солнце".
  
  "Конечно, может. Почему бы и нет, если это делает что-то не так? В свободной стране вы можете подать в суд на правительство. Вы можете подать в суд на полицию, если они избили вас без причины. И если суд решит, что они виновны, они должны заплатить ". Эдуардо говорил с определенным мрачным удовольствием. "Это случается время от времени. И поскольку это может случиться, правительство более осторожно относится к тому, что оно делает ".
  
  "Люди… подают в суд на правительство?" Джанфранко оступился. Эдуардо схватил его за руку и не дал упасть лицом вниз. Идея была настолько странной, что он мог бы сказать: "Солнце взойдет завтра"… на западе.
  
  "Почему нет?" Эдуардо, казалось, нравилось провоцировать его. "Вы живете в Итальянской Народной Республике, не так ли?"
  
  "Да, но..." Джанфранко попытался представить, что произойдет, если кто-нибудь попытается подать в суд на правительство. Ему не нужно было много воображения, чтобы понять это. Полиция безопасности свалилась бы на бедного безмозглого дурачка, как тонна кирпичей, и все было бы кончено. "А как насчет полиции безопасности?" он потребовал ответа.
  
  "У нас их нет, не таких, чтобы отслеживать людей, которые не сделали ничего плохого", - сказал Эдуардо, и у Джан-франко отвисла челюсть. Эдуардо продолжал: "У нас есть карабинеры, чтобы преследовать преступников, но это другое. Некоторые люди будут пытаться обмануть, независимо от того, в каком обществе они живут".
  
  "Я полагаю". Джанфранко не был уверен, что прошел бы мимо своего этажа, если бы Эдуардо не придержал дверь открытой, но он также не был уверен, что не сделал бы этого. Эдуардо поразил его слишком большим количеством новых идей, слишком сильно, слишком быстро. Ему нужно было некоторое время, чтобы привыкнуть к ним.
  
  "Мы хотели, чтобы и здесь все было так же", - сказал Эдуардо, когда они шли по коридору к апартаментам Мадзиллис и Кросетти. "Это то, к чему мы стремились". Он пожал плечами. "Не всегда все получается так, как ты хочешь. Нам придется придумать что-нибудь еще и попробовать еще раз, вот и все ".
  
  Он остановился у своей двери, Джанфранко - у своей. Они кивнули друг другу и вошли внутрь. Джанфранко разделся и приготовился ко сну - тихо, чтобы не беспокоить своих родителей. Он лег, но сон шел долго. Некоторые вещи, сказанные Эдуардо…
  
  Страна без полиции безопасности? Страна, где люди действительно имели власть, а не просто давали государству свое название? Страна, где, если людям не нравилось то, что задумало правительство, они могли что-то с этим сделать? На что была бы похожа такая страна? На что была бы похожа жизнь в такой стране?
  
  Джанфранко не знал. Как он мог, когда это так отличалось от всего, с чем он вырос? Но он знал одно: он хотел бы узнать.
  
  Через мгновение он понял кое-что еще. Сам того не желая, он просто превратился в контрреволюционера. Затем ему действительно было трудно заснуть.
  
  
  Идя в школу в понедельник утром, Аннарита подумала, что Джанфранко казался тише обычного. Говорил ли с ним Эдуардо? Если говорил, то что он сказал? Аннарита не хотела говорить прямо. Вместо этого она попробовала другой вопрос, более безопасный: "С тобой все в порядке, Джанфранко?"
  
  Он моргнул. Он обдумал это. Она смотрела, как он это делает. "Ну, я не уверен", - сказал он наконец совершенно серьезно.
  
  Она посмотрела на него с раздражением и любопытством одновременно. "Что это должно означать?"
  
  Он огляделся, чтобы убедиться, что никто не обращает на него особого внимания. В Итальянской Народной Республике такой взгляд был автоматическим для любого старше семи или около того. Аннарита подозревала, что это работает одинаково во всем мире. Джанфранко сказал: "Разве не было бы хорошо, если бы не было полиции безопасности?"
  
  "Конечно, так и было бы", - ответила Аннарита. "И было бы здорово, если бы все были богаты и все были красивы тоже. Не сиди ночами в ожидании, вот и все".
  
  Он сказал что-то грубое - достаточно грубое, чтобы напугать ее. Затем он покраснел и сказал: "Scusi. Но я серьезно. Я действительно такой".
  
  "Это мило", - сказала Аннарита. "Однако, независимо от того, насколько ты серьезен, что ты можешь с этим поделать?"
  
  "Один? Ничего", - сказал Джанфранко. "Но если все люди объединятся..."
  
  "Полиция безопасности отправила бы всех в лагеря". Аннарита закончила предложение, когда голос Джанфранко затих.
  
  Он покачал головой. "Они не могли сделать это со всеми, не со всеми сразу. Для этого недостаточно лагерей. Полицейских службы безопасности тоже недостаточно".
  
  "Ну, в таком случае русские сказали бы, что мы пытаемся свергнуть социализм, и они вторглись бы", - сказала Аннарита. "Либо они построили бы больше лагерей, либо убили бы достаточно людей, чтобы те, кто остался, поместились в тех лагерях, которые у них есть".
  
  "Но что, если бы русский народ тоже объединился?" Сказал Джанфранко.
  
  Аннарита уставилась на него. "Ты не пил вино за завтраком. Я видела, что ты пил: капучино, совсем как я". Как и большинство итальянских детей их возраста, они пили вино за ужином. Никто здесь не суетился по этому поводу, хотя люди из северной Европы и Америки иногда возмущались.
  
  "Я думал о... свободе", - сказал Джанфранко. "Это опьяняет, как перебор вина, но потом ты больше не спускаешься".
  
  "Я думаю, что нет, если посмотреть на тебя", - сказала Аннарита. "Будь осторожен, чтобы не попасть в неприятности, когда пойдешь в школу".
  
  "Я попытаюсь", - сказал Джанфранко.
  
  Машина выехала на два колеса на тротуар перед ними, чтобы кого-то высадить. Она по-прежнему блокировала движение. Все водители, стоявшие позади нарушителя, нажали на клаксоны. Некоторые из них тоже кричали на него. Он игнорировал их. На Аннариту это не произвело особого впечатления. Она видела подобные вещи почти каждый день. Уберечь Джанфранко от неприятностей было важнее - и интереснее. Теперь она могла сказать то, что ей нужно было сказать: "Все эти разговоры о свободе. Вы, должно быть, слушали кузена Сильвио". На людях она бы не назвала его Эдуардо.
  
  "Ну, а что, если бы я был?" Сказал Джанфранко. "Ты же знаешь, он любит поговорить".
  
  Он не любит! Но горячего ответа так и не последовало. Если бы Аннарита сказала что-то подобное, Джанфранко был бы уверен, что она влюблена в Эдуардо. А она не была влюблена, совсем нет. Итак, все, что она сказала, было: "О чем еще вы говорили?"
  
  "О, ерунда", - неопределенно ответил Джанфранко. Аннарите хотелось врезать ему. Вместо этого она молчала и ждала. Это было нелегко, но она это сделала. Когда Джанфранко заговорил снова, через несколько шагов, его голос звучал почти как у грубоватого старика: "Он сказал, что не собирается убегать с тобой на Сицилию".
  
  "Надеюсь, что нет!" Воскликнула Аннарита. "Летом там слишком жарко, и я бы не хотела пытаться понять этот забавный диалект". Она тоже сделала паузу. "Я полагаю, они тоже думают, что мы смешно разговариваем".
  
  "Не был бы удивлен". Джанфранко глубоко вздохнул. Казалось, он смотрел во все стороны, но не прямо на нее. "Может быть, мы могли бы сходить в кино или еще куда-нибудь на днях, пока не слишком поздно".
  
  "Может быть, мы могли бы", - сказала Аннарита. В кино нет ничего плохого. "Это может быть весело".
  
  Джанфранко засветился, как неоновая вывеска. Он подпрыгнул в воздух. Он казался таким счастливым, что Аннарита подумала, спустится ли он. Он, конечно, спустился. "Замечательно!" - сказал он. "Как насчет вечера пятницы?"
  
  "Хорошо", - ответила Аннарита, и он снова загорелся. Казалось, он больше не так беспокоился о свободе и свержении Итальянской Народной Республики. Он, казалось, тоже не очень беспокоился об Эдуардо, что тоже было хорошо.
  
  Стал бы он винить Эдуардо, если бы Аннарита сказала ему, что не хочет с ним встречаться? Она надеялась, что сказала "да" не для того, чтобы он перестал обвинять Эдуардо. Это не было причиной идти с кем-то в кино.
  
  Что бы я сделала, если бы Эдуардо спросил меня? она задумалась. Через мгновение она пожала плечами. Она не знала, и, похоже, вряд ли узнала бы тоже. Эдуардо подчеркивал - даже подчеркивал - что он джентльмен. И он играл роль ее кузена.
  
  Это было так же хорошо, или это был позор?
  
  Прежде чем она смогла приблизиться к ответу, они добрались до политехнического института Ходжи. Тогда вместо этого ей пришлось беспокоиться о русских предлогах. По крайней мере, с русскими предлогами ты знал, когда ты был прав, а когда ошибался. Эти другие вещи? Это было не так уж очевидно.
  
  
  Джанфранко захотел воспользоваться зеркалом в ванной, чтобы причесаться. Он уже пользовался им дважды, но для него это не имело значения. Он хотел выглядеть идеально, или настолько близко к совершенству, насколько мог. Он, к сожалению, осознавал дистанцию между одним и другим.
  
  Он не мог прямо сейчас воспользоваться ванной, потому что там была Аннарита. Его мать заметила его взгляд в сторону двери и улыбнулась ему. "Она скоро выйдет", - сказала она. "Она хочет хорошо выглядеть для тебя. Это хорошо".
  
  "Правда? Думаю, да". Для Джанфранко Аннарита и так выглядела мило. Зачем ей нужно было делать что-то еще?
  
  Но когда она вышла, она выглядела лучше. Джанфранко не мог бы сказать как, но она выглядела. Он нырнул туда, снова провел расческой по волосам и пожалел, что выбрал именно этот момент, чтобы у него появился прыщ на подбородке. Хотя с этим он ничего не мог поделать.
  
  Он сунул расческу в карман и снова вышел. "Ну что, пойдем?" спросил он, стараясь говорить как человек, который делал это постоянно.
  
  "Конечно". Аннарита, казалось, принимала это как должное. Возможно, это помогло бы ему сделать то же самое. Во всяком случае, он мог на это надеяться.
  
  "Веселитесь, вы двое". Голос Эдуардо звучал так, как будто он говорил серьезно. Джанфранко надеялся, что это так.
  
  "Привет, кузен Сильвио", - сказала Аннарита.
  
  Они с Джанфранко вместе спустились по лестнице. Ему стало интересно, касаются ли его ноги земли. Когда они спустились, Аннарита сказала: "Было бы неплохо, если бы лифт работал. Спускаться легко, но подниматься обратно, особенно когда ты устал..." Она покачала головой.
  
  "Если бы кто-то мог получать хорошую прибыль, ремонтируя лифты, это было бы исправлено давным-давно", - сказал Джанфранко.
  
  Она посмотрела на него так, как будто он только что рассказал грязную шутку. У него загорелись уши. Прибыль - это зло, это все узнали в школе. Но потом она вздохнула. Она огляделась, чтобы убедиться, что никто не может подслушать, затем сказала: "Кузен Сильвио говорит мне то же самое. Хотя это все еще кажется неправильным - понимаете, что я имею в виду?"
  
  "Да", - ответил он. "Но то, что у нас есть, работает не так, как должно. Если бы это было так, лифт бы работал. Так не должны ли мы думать по-другому?"
  
  "Я не знаю, должны ли мы думать по-другому", - сказала Аннарита.
  
  "Почему нет?" он спросил.
  
  Она дала совершенно практичный ответ: "Потому что у нас будут проблемы с полицией безопасности, если мы будем поднимать слишком много шума из-за прибыли. Посмотрите, что случилось с Гладиатором".
  
  "Кто-то должен что-то сделать с полицией безопасности", - сказал Джанфранко. "Они просто сдерживают нас".
  
  Аннарита остановилась прямо там, у входа в многоквартирный дом. "Если ты продолжишь в том же духе, я вернусь наверх. Находиться рядом с тобой небезопасно. Находиться где-либо рядом с тобой небезопасно. Прекрати это, ладно?"
  
  Он хотел бы сказать ей, что она слишком сильно волнуется. Он хотел бы, но знал, что не может. "Хорошо", - кротко сказал он. "Пойдем посмотрим фильм".
  
  "Это больше похоже на правду", - сказала Аннарита. "Это другие вещи… Ты хочешь закончить жизнь зеком в лагере?"
  
  Не должно быть зеков. Не должно быть лагерей. Если бы Джанфранко сказал это, у него просто было бы больше проблем с Аннаритой, независимо от того, насколько это было правдой. Но люди, которые не могли научиться держать рот на замке, были из тех, кто заканчивал жизнь в лагерях. Поэтому все, что он сказал, было "Нет", что тоже было правдой. Аннарита кивнула. Это была не только правда, но и правильный ответ - не всегда одно и то же.
  
  Кинотеатр находился примерно в трех кварталах от их жилого дома. Там показывали ремейк великого раннего советского фильма "Броненосец Потемкин". Джанфранко видел черно-белый оригинал - с итальянскими субтитрами - на уроке истории. То же самое видели почти все. Он знал, что Аннарита видела. Несмотря на то, что этому фильму было более 150 лет, и он вел себя нелепо чрезмерно, он все еще обладал силой удара в лицо.
  
  Он купил билеты, затем газировку и жареные каштаны, когда зашел внутрь. Когда он и Аннарита сели, другие люди поблизости уже уплетали их. "Ты думаешь, это будет так же хорошо, как первое?" он спросил ее - это был безопасный вопрос.
  
  "Ремейки почти никогда не бывают такими", - сказала она. "Люди, которые делают что-то в первый раз, действительно имеют это в виду. Те, кто делает ремейки, просто подражатели".
  
  Джанфранко немного подумал об этом, затем кивнул. "Знаешь, ты говоришь интересные вещи?" - сказал он.
  
  Она пожала плечами. Свет в доме потускнел. Включилась кинохроника. На середине рассказа о строительстве плотины в Южной Америке (и сколько рабочих, строивших ее, были зеками?) что-то пошло не так с проектором. В доме снова зажегся свет. "Минутку, пожалуйста!" - крикнул кто-то из будки киномеханика.
  
  Этот момент тянулся и тянулся. Люди забеспокоились. "Исправьте это, бездельники!" мужчина с низким голосом заорал.
  
  "Ты что, не знаешь, как это починить?" - спросил кто-то другой. Никто из сидящих в кабинке не ответил. Джанфранко опасался, что это означало, что никто там наверху не знал.
  
  Через несколько минут, когда ничего не произошло, какой-то остряк пропел: "Вы, должно быть, те придурки, которые ремонтировали мою машину!" Он вызвал смех.
  
  В зале снова погас свет. Послышались саркастические возгласы. Кинохроника началась еще раз - вверх ногами. Казалось, миллиарды литров воды готовы были выплеснуться из-за плотины. Зрители освистали и глумились. Показ кинохроники прекратился. Свет стал ярче. "Извините за это!" - крикнул мужчина из будки. Люди продолжали освистывать.
  
  Наконец, через полчаса или около того, они сделали все правильно и закончили кинохронику. В этом театре, вероятно, это вызвало больше аплодисментов, чем где-либо еще в Италии. Начался ремейк "Броненосца Потемкин". Это был российский фильм, дублированный на итальянский. Все эффекты были масштабнее и причудливее, чем в оригинале. Он был цветным. Актеры не подогнали это. Это должно было быть лучше, чем версия Эйзенштейна, но Джанфранко обнаружил, что зевает, а не радуется.
  
  "Ты права", - прошептал он Аннарите. "В этом нет ничего особенного".
  
  "Ну и что?" - прошептала она в ответ. "Вместо этого нам пришлось посмотреть перевернутую кинохронику. Это интереснее, чем был бы фильм, даже если бы он был хорошим".
  
  Она снова была права. Джанфранко никогда бы так не подумал об этом, но он понял правду, когда услышал ее. Он перестал так сильно разочаровываться в "Броненосце Потемкин" и успокоился, чтобы смотреть его - и слушать его. Все эти скучные речи о славной советской революции, вся пропаганда о злых русских землевладельцах и капиталистах… Теперь, когда он знал Эдуардо, все казалось ему другим.
  
  Он был не единственным, кто зевал. У людей была большая практика отключаться от пропаганды. Но скуки было недостаточно. Что случилось бы, если бы он крикнул: "Нам было бы лучше, если бы революция провалилась!"?
  
  Это был глупый вопрос. Он знал, что произойдет. Они схватили бы его и отвезли в лагерь. У его отца тоже были бы неприятности из-за воспитания сына-подрывника. Как бы сильно он ни хотел выйти и сказать правду, цена была бы слишком высока, чтобы ее заплатить.
  
  Можем ли мы когда-нибудь изменить положение вещей? он задавался вопросом. Если бы они когда-нибудь собирались это сделать, кто-то должен был бы встать и сказать правительству, что это неправильно. Кто-то, да, но кто? Кто бы мог быть таким храбрым? Джанфранко хотел бы он знать.
  
  
  Восемь
  
  
  "Ты хорошо провела время в кино?" Спросил Эдуардо, когда Аннарита вернулась в свою квартиру.
  
  "Ну, ремейк был не таким уж большим, но нам все равно было весело". Она рассказала ему о неприятности с кинохроникой.
  
  "Это довольно хорошо", - сказал он, улыбаясь. "Или довольно плохо, в зависимости от того, как ты смотришь на вещи. Они снова снимают фильмы и на домашней временной шкале, и большую часть времени ты жалеешь, что они этого не сделали ".
  
  "Тогда почему они это делают?" Спросила Аннарита. "Если ты такой свободный, почему бы тебе не делать все время что-нибудь новое?"
  
  "Потому что перезапись старых, знакомых фильмов приносит студии деньги", - ответил Эдуардо.
  
  Рот Аннариты скривился. "Тогда прибыль звучит не так уж и замечательно".
  
  "Это не идеально. Ничто не идеально, насколько я могу видеть", - сказал Эдуардо. "Но это работает лучше, чем это - во всяком случае, большую часть времени".
  
  "Они переделали линкор "Потемкин" в, э-э, домашней временной шкале?" Спросила Аннарита. Затем ей в голову пришел другой вопрос: "У вас там вообще есть линкор "Потемкин"?"
  
  "У нас есть оригинал, si", - ответил Эдуардо. "Он датируется периодом до контрольной точки. До этого момента в обоих вариантах все одинаково. Но здесь Советский Союз выиграл холодную войну. Там это сделали Соединенные Штаты. Соединенные Штаты по-прежнему являются самой сильной страной на домашней временной шкале. Иногда это бросается в глаза, но это не давит на всех остальных постоянно, как это делает здесь СССР ".
  
  Аннарита попыталась представить себе мир, который отделился от ее мира где-то в середине двадцатого века. Почему два альтернативных мира разделились? Кто-то решил что-то одним способом здесь, другим -там. И этот дублер оказался обычным, а в том… В том у них были компьютеры, которые помещались в вашем кармане. У них был способ перемещаться между дублерами.
  
  У них тоже была свобода. Аннарита едва ли знала, что скучает по ней, пока прибытие Эдуардо не заставило ее задуматься об этом. Она не хотела взбегать на баррикады и начинать восстание, как, казалось, сделал Джанфранко, но она могла сказать, чего там не было, а что должно было быть.
  
  "И да, они снова сняли "Потемкина" в домашней хронике", - сказал Эдуардо. "Это было до моего рождения, вы понимаете. Ремейк провалился как камень. Когда люди смотрят сейчас, они смотрят оригинал ".
  
  "В кинотеатрах, ты имеешь в виду", - сказала Аннарита.
  
  "Ну, там тоже", - сказал Эдуардо. "Но мы можем достать записанные диски с фильмами на них и смотреть по нашим телевизорам. Или мы можем немного заплатить и загрузить фильмы из Сети и посмотреть их на наших компьютерах ".
  
  "Ты показывал мне это раньше", - сказала Аннарита. "Я все еще не понимаю, как ты можешь поместить целый фильм, не говоря уже о множестве фильмов, на такую маленькую вещицу, как та, что у тебя в кармане".
  
  Он ухмыльнулся ей. "Проще простого. Ты могла бы сделать это и здесь - не так хорошо, но ты могла бы. Ты знаешь достаточно. Однако ваши правительства тебе не позволят. Все, что так легко распространяет информацию, опасно для них ".
  
  Аннарита обнаружила, что кивает. В стране, которая регистрировала пишущие машинки как оружие и держала компьютеры под замком для доверенной элиты, идея о том, что каждый может владеть компьютером и использовать его любыми способами, должна была казаться анархией, охватившей мир. Но это было не главное, о чем она думала. "Вы просто позволили мне посмотреть небольшие фрагменты фильмов из вашей домашней хроники, чтобы показать, что они были не отсюда", - сказала она. "Могу я посмотреть фильм целиком?"
  
  "Я должен сказать тебе "нет", - ответил он. "Ты не должен знать, как там обстоят дела. Но иногда приходится нарушать правила. И поэтому ..." Он вытащил маленькую коробочку из кармана и велел ей отобразить экран. Аннарите пришлось наклониться вперед, чтобы лучше видеть. Это не было похоже на просмотр фильма в кинотеатре или даже по телевизору.
  
  Фильм назывался "Невероятное" ^. Это не было похоже ни на что, что Аннарита когда-либо видела раньше или даже представляла. Это не было живым действием, но и не совсем мультфильмом тоже. "Как они это делают?" - спросила она в середине.
  
  "Больше компьютеров", - сказал Эдуардо. "Этому девяностолетнему. Это классика, конечно, но сейчас они могут сделать намного больше".
  
  Она не была привередливой. "Суперсемейка" могла показаться ему старомодной, но она на тысячи километров опережала все, что делали здесь люди. И это был хороший фильм, независимо от того, как они это делали. Это было забавно, и сюжет имел смысл. Сценаристы не упустили из виду детали, как они слишком часто делали здесь.
  
  Когда Аннарита заметила это, Эдуардо кивнул. "Это случается и в домашней хронике. Некоторые люди глупы. Некоторые люди ленивы. Некоторые жадны и жаждут быстрых денег. Но я уверен, что здесь это происходит чаще, потому что здесь меньше конкуренции. Плохие фильмы здесь не взрывают. Они просто надоедают людям снова и снова ".
  
  "Что ж, ты права". Аннарита вспомнила, сколько раз она смотрела некоторые фильмы. Власти вывесили их там, и они не вывесили ничего другого напротив них. Если ты хотел пойти в кино, ты шел на один из них. "Они называют это классикой".
  
  "Это было бы прекрасно, если бы они действительно были", - сказал Эдуардо. "Оригинальный броненосец "Потемкин" - это... без аргументов. Но многие из них - просто индюки из Министерства пропаганды".
  
  "Индюшки?" Аннарите понадобилась секунда, чтобы понять это. Возможно, это был сленг в его домашней хронике, но здесь этого не было. Когда до нее дошло, она рассмеялась. "Знаешь, что еще было потрясающего в "Суперсемейке"?"
  
  "Нет, но ты собираешься рассказать мне, так что все в порядке". Эдуардо умел дразнить, не причиняя боли. Судя по всему, что видела Аннарита, это был редкий талант.
  
  "Я собираюсь рассказать тебе", - согласилась она. "Все эти дома. Ряды домов, в которых живет множество людей среднего класса - ну, мультяшных людей среднего класса. Несмотря на то, что фильм анимационный, он основан на чем-то реальном, не так ли?"
  
  "Да", - сказал Эдуардо. "Но это основано на Соединенных Штатах, где у них больше возможностей, чем здесь. И в Соединенных Штатах в начале двадцать первого века было больше места, чем сейчас. Но даже тогда Италия состояла в основном из квартир - дома были только у богатых людей ".
  
  "Богатые люди". Аннарита произнесла эти слова так, словно они были почти непристойными. И в Итальянской Народной Республике они были такими. "У нас здесь нет богатых людей". Она говорила с немалой гордостью.
  
  Эдуардо не был впечатлен. "У вас должны быть богатые люди. Богатые люди - это не то, что плохо. Бедные люди - это то, что плохо. По сравнению с тем, как люди живут в домашней временной шкале, здесь все бедные ".
  
  "Можно и так сказать", - фыркнула Аннарита. Да, она гордилась своей страной такой, какой она была. Кто бы не гордился? Это была ее страна. Однако в глубине души она боялась, что Эдуардо прав. Если у каждого в его мире был карманный компьютер, кто мог догадаться, что еще было у людей там? Он говорил о фасартасе, а она даже не знала, чем именно они занимались.
  
  Вместо того, чтобы напомнить ей об этом, он взял другой курс: "Ты знаешь, что у тебя есть вместо богатых людей?"
  
  "Что?" - подозрительно спросила она.
  
  "Аппаратчики", - сказал он.
  
  Не все аппаратчики были плохими. Они заставляли вращаться колеса правительства… когда колеса действительно вращались. Отец Джанфранко был аппаратчиком, хотя он бы разозлился, если бы вы так сказали. Аппаратчики всегда думали, что другие люди - аппаратчики. Важно то, что они делали сами. Если вы в это не верили, вы могли просто спросить их.
  
  И Эдуардо попал в самую точку. У аппаратчиков, возможно, и не было много денег в банке. Но у них были лучшие квартиры, лучшие летние домики, лучшие машины и врачи. У отца Аннариты была эта квартира, потому что многие его пациенты были аппаратчиками.
  
  Аппаратчикам также приходилось путешествовать больше, чем обычным людям. Их дети поступали в хорошие университеты, заслуживали они того или нет. Если вы поссорились с аппаратчиком, а вы были обычным человеком, у вас были проблемы, если он подаст на вас в суд. У них могло не быть денег, нет, но у них наверняка были привилегии.
  
  "Что мы можем с этим поделать?" Спросила Аннарита.
  
  "Заставьте этих людей действительно зарабатывать на жизнь", - ответил Эдуардо. "Если они не делают ничего полезного, вышвырните бездельников вон".
  
  "Легко сказать. Не так-то просто сделать", - заметила Аннарита.
  
  Она задавалась вопросом, будет ли он отрицать это и попытается ли представить контрреволюцию простой. Она отдала ему должное, когда он этого не сделал. "Что ж, ты права", - сказал он. "Вот почему мы пытались подойти к этому со стороны. Мы думали, что сможем привнести новые идеи в игры".
  
  "Это не сработало", - сказала Аннарита.
  
  "Расскажите мне об этом!" Воскликнул Эдуардо. "Мы надеялись, что ваше правительство было толще и ленивее, чем оказалось. Я уверен, что мы не сдадимся, но я не уверен, что мы можем сделать прямо сейчас. Я надеюсь, как и все, что угодно, что я не застрял здесь ".
  
  "А как насчет твоих друзей, где бы они ни были?" - спросила она.
  
  "Если они не найдут меня, рано или поздно мне придется попытаться добраться до них", - сказал он. "Я надеюсь, им тоже не пришлось отступать. Если бы они это сделали… Если они это сделали, у меня проблемы. Рано или поздно полиция безопасности тоже начнет подбираться ко мне все ближе. Он криво улыбнулся. "Разве жизнь не прекрасна?"
  
  У него был его замечательный компьютер. У него были воспоминания обо всех вещах, которые могли делать его люди, о которых здесь никто ничего не знал. И все это не принесло ему ни капли пользы. Был ли кто-нибудь в истории мира - в истории многих миров - когда-либо так одинок?
  
  
  Товарищ Донофрио отдал Джанфранко его табель успеваемости. Учитель алгебры действительно улыбнулся, когда он это сделал. "Ты стал лучше, Маззилли", - сказал он.
  
  "Грацие, товарищ", - ответил Джанфранко.
  
  Он посмотрел на свою оценку. Четверка! У него не было четверки по математике с тех пор, как… Он не мог вспомнить, когда в последний раз получал четверку. Его оценки по другим предметам тоже выросли. Он не получит первых почестей, но может получить вторые.
  
  Он знал, что Аннарита получит первые почести. Она всегда получала. Он знал, что тоже услышит об этом от своих родителей. Если у нее это получится, почему у тебя нет? Сколько раз он это слышал? Во всяком случае, больше, чем ему хотелось. Но если бы он вернулся домой с какими-нибудь почестями для разнообразия, возможно, они не стали бы так над ним издеваться.
  
  И он это сделал. Он получил двойку по истории, которая вывела его на первое место. Это был еще один гром среди ясного неба. Если бы Rails across Europe не заинтересовали его темой, он никогда бы не смог этого сделать. Но игра заинтересовала, и он заинтересовался.
  
  Он скучал по Гладиатору. Даже с Эдуардо по соседству, он скучал по духу товарищества, спорам и играм с разными людьми. Он скучал по тому, что у него было куда идти, кроме дома, когда заканчивались занятия в школе. Он скучал по моделям и книгам.
  
  Эти книги! Неудивительно, что вы не смогли найти их больше нигде! Многие из них были взяты из того, что Эдуардо называл домашней хроникой. Никто там не считал их подрывными. Это были просто ... книги. И так, по крайней мере, так казалось Джанфранко, должно было быть.
  
  Он даже получил четверку по литературе, хотя и не думал, что у него большое будущее как у поэта. Итальянцу просто придется продолжать обходиться Данте. У Джанфранко Мадзилли были и другие заботы.
  
  Первым среди этих других дел было принести свой табель успеваемости домой и показать его. Он вернулся с Аннаритой и показал его ей. "Молодец, Джанфранко", - сказала она, и в ее голосе действительно звучало удовлетворение. "Твои мать и отец будут счастливы за тебя".
  
  "Я знаю, у тебя есть кое-что получше", - сказал он.
  
  "Ну и что?" - ответила она. "До сих пор тебя это даже не интересовало. Трудно делать хорошую работу, если тебе все равно".
  
  "Si", - сказал он и оставил это на месте. Если бы он сказал что-нибудь еще, то, возможно, начал бы бормотать слова благодарности. Аннарита поняла! Он не думал, что кто-нибудь в мире понимает. В тот сияющий момент он был недалек от того, чтобы влюбиться.
  
  И что бы она сделала, если бы он сказал что-то подобное? Она не рассмеялась бы ему в лицо - она была слишком мила. Но она также не восприняла бы его всерьез. Ему не хотелось слушать шутки, даже от Аннариты, поэтому он держал рот на замке.
  
  Когда он поднялся в квартиру, его мать ушла за покупками, а отец еще не вернулся домой. Это оставило его полностью одетым, которому некуда было пойти. Как атеист на собственных похоронах, подумал он. Даже имея хороший табель успеваемости, ему не хотелось сразу браться за домашнее задание.
  
  Он включил телевизор. Раньше он всегда принимал это как должное. Теперь он увидел, что картинка и близко не была такой четкой, как на экране невозможного карманного компьютера Эдуардо. Цвета тоже не были такими яркими. Джанфранко хотел такую машину. Он хотел мир, в котором все пользовались бы такой машиной.
  
  У него было ... это. Четыре канала показывали разные виды пропаганды. В новостях ему рассказали, как перевыполнялись цели двадцать третьей пятилетки. Все цели других пятилетних планов тоже были перевыполнены. Так почему же дела обстояли не лучше?
  
  На другом канале русский и итальянец выслеживали американского шпиона. Если злодей не был нацистом, он обязательно должен был быть американцем. Иногда он был американцем, который хотел вернуть нацистов. В эти дни США были безвредны. Они делали то, что им говорил СССР. Если они этого не делали, они страдали. Иногда она все равно страдала, просто потому, что была самым опасным соперником Советского Союза до того, как русские выиграли холодную войну.
  
  Эдуардо сказал, что ТАМ, откуда он родом, США были лучшими. Джанфранео поинтересовался, на что это похоже. Все злодеи на американском телевидении были русскими? Во всяком случае, те, кто не был нацистами? Он бы не удивился.
  
  Но Эдуардо также сказал, что идея создания компьютеров пришла из США. Он сказал, что некоторые игры, которые продавал Gladiator - продавал - пришли оттуда. Это заставило Джанфранко подумать об этом лучше, чем он подумал бы в противном случае.
  
  Дверь открылась. Вошел его отец с тяжелым портфелем. "Доброго дня, отец", - сказал Джанфранко. "Как дела?"
  
  "Устал", - ответил его отец. "Некоторые люди в администрации планирования провинции - ослы. Настоящие ослы. У них должны быть поводья и упряжь, чтобы они могли возить тележки с хлебом. Таким образом мы получили бы от них хоть какую-то пользу ". Он опустился в кресло с мученическим вздохом.
  
  Он приходил домой, жалуясь на людей, с которыми работал, может быть, дня через три. "Угадай, что?" - сказал он.
  
  "Я не знаю", - сказал его отец. "Ты не принесешь мне бутылку пива?"
  
  "Конечно". Джанфранко принес ему один из холодильника. Затем он снова сказал: "Угадай, что?".
  
  Его отец выпил половину бутылки одним долгим, блаженным глотком. "А!" - сказал он. "Это хорошо. Снимает напряжение с дня - понимаете, что я имею в виду?"
  
  "Я полагаю". Джанфранко любил вино гораздо больше пива. Он попробовал еще раз: "Угадай, что?"
  
  Его отец замер с бутылкой пива на полпути ко рту. "Что?" - спросил он наконец, и бутылка завершила свое путешествие.
  
  "Я получил вторую награду", - сказал Джанфранко.
  
  "Без шуток?" Это заставило его отца остановиться, так и не допив пиво. "Неплохо, малыш, неплохо". Затем он сказал то, что Джанфранко знал, что он скажет: "Держу пари, Аннарита сделала первой".
  
  "Она сделала". Джанфранко не мог этого отрицать, не тогда, когда это было правдой. "Она всегда делает. Некоторые люди такие".
  
  "Жирный гриндс". Но его отец взял себя в руки. "Не могу сказать, что Аннарита из таких. Она умна, но не заносчива по этому поводу." Тогда он прикончил пиво и поставил бутылку на маленький столик рядом со своим стулом. "Но у тебя есть вторая, а? Как насчет этого? Твой первый раз. Так держать."
  
  "Grazie" Gianfranco said.
  
  Судя по тому, как его отец смотрел на бутылку пива, он подумывал о том, чтобы выпить еще. Но он не встал и не послал Джанфранко за ней. "Почему ты так долго?" спросил он. "Я не думал, что ты когда-нибудь сделаешь это. Я не думал, что ты достаточно заботишься".
  
  "До этого семестра я этого не делал", - сказал Джанфранко. "Тем не менее, казалось, что все становится интереснее, так что, думаю, я работал усерднее".
  
  "Ну, немного тяжелой работы еще никому не сильно повредило", - сказал его отец.
  
  Может быть, это была шутка. С другой стороны, может быть, это и не было. Эта шутка о том, что ты притворяешься, что работаешь, и притворяешься, что тебе платят, промелькнула в голове Джанфранко. Рабочие получали деньги, но большую часть времени за деньги нельзя было купить то, что они хотели. Когда ожидание таких вещей, как телевизоры, машины и квартиры, было таким долгим, заинтересовать деньгами было нелегко. Увлечься работой тоже было нелегко.
  
  Его отец доказал это, сказав: "Иногда я не знаю, почему меня беспокоят эти азини. Насколько это будет иметь значение через десять лет? Насколько это будет иметь значение через десять дней?"
  
  Прежде чем Джанфранко смог ответить, вошла его мать. "В витринах трех разных магазинов была одежда, которую я хотела", - сказала она несчастным голосом. "Но когда я пришел, два были распроданы, а третьего пришлось ждать два месяца. Иногда мне кажется, что купить что-то можно только по рецепту".
  
  "Если бы это было так, у Кросетти было бы больше, а у них их нет", - сказал его отец. "Но знаешь что?"
  
  "Что?" - спросила его мать. Только одна попытка - Джанфранео ревновал.
  
  Его отец указал на него. "Вторая награда".
  
  "Gianfranco?" Глаза его матери стали большими и круглыми. Она не могла бы быть более удивлена, если бы его отец сказал, что его похитили зеленые человечки из космоса. "Как насчет этого?"
  
  "Неплохо, а?" сказал его отец. "Я не думаю, что он похож на кого-то из нас. Должно быть, на молочника".
  
  "О, прекрати это, ты, парень, ты", - сказала его мать. "Кроме того, когда в этом здании когда-либо был молочник? Не с тех пор, как мы здесь жили, это точно".
  
  "Хорошо. Тогда водопроводчик", - сказал его отец.
  
  Его мать сделала вид, что собирается бросить в его отца сумочкой. Она казалась удовлетворенной, когда он пригнулся. Затем она повернулась обратно к Джанфранко. "Так почему ты не сделал этого давным-давно? Девчонка Крозетти всегда так делает, четко, как часы ".
  
  Это было снова, брошенное ему в лицо по-другому. Это разозлило бы его еще больше, если бы он заранее не знал, что это произойдет. Он пожал плечами. "Я не знаю. Теперь все кажется более интересным".
  
  "Аннарита умная. Может быть, он думает, что тоже должен быть умным, если хочет продолжать выводить ее на улицу". Его мать говорила о нем так, как будто его там не было. Это действительно вывело его из себя.
  
  "Что бы ни сработало", - сказал его отец. Затем он сделал то же самое: "Но это не может быть все. Оценки выставляются за большее время, чем когда он начал встречаться с ней".
  
  "Ты хочешь еще что-нибудь сказать обо мне?" Спросил Джан-Франко. "Может быть, ты хочешь поговорить о моих ботинках? Или об этом порезе, который я получил, когда брил подбородок?"
  
  "Нет, я не думаю, что нам нужно беспокоиться об этом". Его отец даже не заметил сарказма, который только еще больше разозлил его. "И я не думаю, что твоя борода не такая густая, как у меня, так что ты не будешь часто себя порезать".
  
  "Моему отцу и моему брату - твоему дяде Луиджи, Джан-Франко - приходится бриться, может быть, только раз в два дня", - сказала его мать, поэтому она тоже этого не поняла. Джанфранко задавался вопросом, как он оказался с такими совершенно нормальными родителями. Это казалось несправедливым, не тогда, когда он гордился тем, что он странный.
  
  "Тебе придется рассказать этому Сильвио. Он будет рад за тебя", - сказал его отец. "Он похож на тех, кто получал высокие оценки в школе".
  
  "Ему это пошло на пользу", - сказала его мать. "Вот он и ворует у семьи, вместо того чтобы выйти на улицу и найти работу для себя".
  
  "Si". Его отец кивнул. "Он никуда не ходит, не так ли? Он не смог бы приблизиться к квартире Кросетти, даже если бы снаружи его звала полиция безопасности".
  
  Он шутил. Джанфранко понял это, но только после доли секунды чего-то худшего, чем тревога. Он почувствовал, как будто кто-то уронил большую сосульку ему на рубашку сзади. Смех, который у него получился, прозвучал пусто в его собственных ушах, а его улыбка, должно быть, выглядела приклеенной. Но его родители не заметили ничего плохого. Большую часть времени они просто видели то, что ожидали увидеть.
  
  Он часто злился на них за то, что они не уделяли ему больше внимания. Однако время от времени это было ничем иным, как удачей.
  
  Он упомянул о своих вторых почестях за ужином, но только после того, как его мать трижды ткнула его в ребра. "Да, Аннарита уже рассказала нам", - сказал ее отец. "Молодец. Рано или поздно учеба обычно приносит свои плоды. Иногда это происходит настолько позже, что в тот момент вряд ли кажется, что это того стоило. Я не могу сказать ничего другого ".
  
  Многие семьи швырнули бы первые почести Аннариты обратно в лицо Маццилли, как гранату. Никто из Кросетти не сказал ни слова. Послушать их, так она могла бы заслужить обычные оценки, а не выдающиеся. По-своему спокойные, у них был стиль.
  
  "Bravo, Gianfranco!" Эдуардо - "Кузен Сильвио" - сказал. "Хорошие оценки впечатляют людей - иногда больше, чем следовало бы, но впечатляют".
  
  Верно ли это и в его домашней хронике? Джанфранко задумался. Очень плохо, если это так. Поскольку домашняя хроника была источником игр, книг и идей, которые ему так нравились, он думал, что все в ней должно быть идеально.
  
  У него была возможность поговорить об этом с Эдуардо пару дней спустя. "Нет, нет, нет". Эдуардо покачал головой. "Не идеализируй нас. Если вы думаете, что где-то нашли рай, вы неизбежно ошибаетесь. Это одна из вещей, которая неверна в марксизме-ленинизме-сталинизме. Пролетариат состоит не из одних святых, а капиталисты не все дьяволы".
  
  Джанфранко испытал восхитительный трепет, услышав, как он говорит, что что-то не так с ведущей в мире - единственной в мире легальной -идеологией. Он предположил, что священник, услышавший умные разговоры о ереси, мог бы почувствовать то же самое. Как и любое коммунистическое государство, Итальянская Народная Республика прославляла трудящихся. Она громко заявляла об этом при каждом удобном случае - особенно в Первый день мая каждого года. Но по сравнению с апартаментами, в которых жил пролетариат, апартаменты Джанфранко казались дворцом.
  
  Он узнал лицемерие, когда увидел и услышал это. Однако о некоторых вещах он не знал. Застенчиво он спросил: "На что похожи капиталисты? Они действительно не думают ни о чем, кроме денег? Действительно ли они хотят эксплуатировать своих работников настолько, насколько это возможно?"
  
  "Некоторые из них действительно не думают ни о чем, кроме денег", - ответил Эдуардо, чем разочаровал его. "Тебе нужно думать о деньгах. А некоторые из них будут эксплуатировать рабочих изо всех сил. Вот почему у вас есть налоги, поэтому часть денег, которые зарабатывают капиталисты, помогает всем. И вот почему у вас есть профсоюзы и у вас есть законы, регулирующие то, что могут делать корпорации. Идея не в том, чтобы убить курицу, несущую золотые яйца. Цель в том, чтобы сохранить гусыню здоровой и получить немного золота ".
  
  "Тогда как нам привлечь сюда капиталистов?" Джанфранко нашел, что спросить еще: "Как нам это сделать, не заставляя правительство прибегать к суровым мерам, как это было с вами?"
  
  "Хороший вопрос. Если других хороших вопросов нет, занятие окончено", - сказал Эдуардо.
  
  "Давай!" Джанфранко взвизгнул.
  
  "Я не знаю, как вы это делаете. Никто в домашнем расписании не знает. Вот почему мы обращались в магазины. Они не сработали - или, возможно, сработали слишком хорошо", - сказал Эдуардо. "Как бы ты это ни делал, это должно быть незаметно. Это кажется очевидным".
  
  "Скрытность"? Что ты имеешь в виду?"
  
  "Людям придется начать покупать, продавать и инвестировать, не понимая, что это капитализм. Вам пришлось бы назвать это как-то по-другому, так, чтобы звучало по-коммунистически. Возможно, экономические усилия стахановцев. Идея работать усерднее, чем другие люди, никуда не исчезает - она просто меняется ".
  
  "Это точно", - сказал Джанфранко. "Хотя стахановцы не должны работать на себя. Они работают на государство".
  
  "Но они могут получить за это вознаграждение", - сказал Эдуардо. "В том-то и дело. Если государство думает, что ваша работа по обогащению поможет ему, оно не будет мешать - за исключением того, что государства всегда кому-то мешают, потому что они такие ".
  
  "Подожди". Джанфранко предупреждающе поднял руку. "Минуту назад ты сказал, что штатам нужны законы, чтобы удержать капиталистов от эксплуатации рабочих. Теперь ты говоришь, что государства мешают. У тебя не может быть двух вариантов ".
  
  "Конечно, ты можешь - почему бы и нет?" Ответил Эдуардо. "Тебе нужны какие-то законы и способы их соблюдения. Вот почему в первую очередь существуют государства. В противном случае сильные и богатые угнетали бы слабых и бедных. Но если у вас слишком много законов и слишком много налогов, кто тогда силен и богат? Государство. И оно угнетает всех. Это звучит знакомо?"
  
  "О, может быть, немного", - допустил Джанфранко.
  
  Эдуардо рассмеялся. "Я думал, что это возможно. Вопрос в том, какие законы вам действительно нужны? Подведение границ - вот чем должна быть политика, если вы спросите меня".
  
  Джанфранко спрашивал его. Его собственные политические идеи были туманными до того, как он начал ходить в Гладиатор. Он в основном принимал систему, в которой родился. Почему бы и нет? Это было все, что он знал, и его отец неплохо справлялся с этим.
  
  Но теперь он видел некоторые причины, почему нет. Он не скучал по свободе, потому что не знал, что есть по чему скучать. Разговаривать с Эдуардо было все равно что смотреть в другой мир. Вот так, подумал он. И, как бы Эдуардо ни преуменьшал это, Джанфранко был убежден, что этот мир стал лучше.
  
  Как это могло быть чем-то другим? Люди из домашней временной линии Эдуардо знали, как попасть сюда. Самые умные ученые во всем мире понятия не имели, что другие, так сказать, отошли в сторону. Это прямо там сказало все, что нужно было сказать о том, кто знал больше.
  
  А компьютер Эдуардо посрамил всю электронику во всем мире. Люди здесь не смогли бы создать ничего настолько маленького, но мощного в течение ста лет - если бы они когда-нибудь поняли, как. И даже если бы они это сделали, были шансы, что правительство не позволило бы им построить машину.
  
  Если бы у каждого был такой компьютер, что бы помешало людям соединить все свои компьютеры вместе? Они были бы в состоянии мгновенно вычислить, лжет ли кто-то в правительстве. И люди в правительстве лгали все время. Все эти пятилетние планы перевыполнялись снова и снова, но почему-то жизнь никогда не выглядела лучше. Государство не отмирало - оно становилось сильнее. И любой, кто говорил вслух, что на Императоре не было одежды, обнаруживал, что, хотя Император мог быть голым, у него была полиция безопасности.
  
  Если ты поднимешь шум, они доберутся и до тебя, подумал Джанфранко. Но если бы он не поднял шум, он никогда не был бы свободен. Будь он проклят, если не сделает этого, обречен, если сделает. Он не видел выхода.
  
  
  Приближались выпускные экзамены. Все в политехническом институте Ходжи начали сходить с ума. Старшеклассники стали особенно нервными. То, как они справились, расскажет историю о том, кто поступил в хорошие университеты, а кто нет. В любом случае, так бы и было, если бы у них не было нужных связей. Вы могли бы рассказать людям, у которых были. Они были единственными, кто мог позволить себе улыбаться и относиться к этому спокойно. Все остальные ненавидели их.
  
  Аннарита была всего лишь младшекурсницей, поэтому она не была такой уж неистовой. Она все еще хотела преуспевать. У нее была своя упрямая гордость, и она знала, что ее родители ожидали от нее хороших оценок. И, несмотря на все разговоры, которые она вела с Эдуардо, она по-прежнему серьезно относилась к принципу "от каждого по способностям". Если она была способна - а она была - она должна была делать все, что в ее силах.
  
  Она знала, что Джанфранко тоже усердно учился. Он даже отказался от пары шансов поиграть в Rails по всей Европе. Она не думала, что новая вспышка Черной смерти может заставить его сделать это.
  
  Эдуардо тоже. Когда он не играл в железнодорожную игру с Джанфранко и ней, он играл в шахматы с ее отцом. Он чаще проигрывал, чем выигрывал, но выигрывал достаточно часто, чтобы поддерживать в нем интерес к игре. Он хорошо вписывался в семью Кросетти - он мог бы быть почти настоящим кузеном. Если бы за ним не охотилась полиция безопасности, все было бы хорошо.
  
  Когда однажды вечером Аннарита сказала об этом, ее отец поднял глаза от своей книги. "Это большое "если", милая".
  
  "Ну, да, но..." Аннарита остановилась, не уверенная, как продолжить.
  
  "Но они еще не постучали в дверь. Ты это имеешь в виду, не так ли?" сказал ее отец.
  
  "Я думаю, это так", - смущенно призналась она.
  
  "Это не повод расслабляться", - сказал он. "Если это что-то и значит, так это причина быть более осторожным. Вы с Джанфранко отлично справились - и доказательство тому, что нас еще никто не арестовал. Однако вы оба должны продолжать это делать ".
  
  "Мы знаем", - сказала Аннарита.
  
  "Я надеюсь на это", - сказал ее отец. "Ты действительно понимаешь все, что поставлено на карту? У нас нет всего, чего ты хотела бы, чтобы мы имели. Мы не так свободны, как тебе хотелось бы. Но у нас их достаточно - на самом деле более чем достаточно. И никто не нападет на нас, пока мы не подставим свои шеи. Теперь мы это сделали. Если полиция безопасности все-таки доберется до нас, мы потеряем все, что у нас есть. А ты потеряешь свое будущее. Это хуже всего ".
  
  Аннарите это казалось нереальным. Ничто после экзаменов не казалось ей реальным. Должно быть, это отразилось на ее лице, потому что ее отец рассмеялся самым грустным смехом, который она когда-либо слышала. "Что это?" - спросила она.
  
  "Я помню, каково это - не думать о прошлом послезавтра - самое позднее, на следующей неделе", - ответил он. "Ты думаешь, я не думаю? Когда-то давным-давно я был таким. Все такие. Но ты становишься старше, ты меняешься. Тебе лучше. Если ты этого не сделаешь, ты станешь взрослым глупцом - это точно. Тебе нужно начать смотреть в будущее ".
  
  "Как ты это делаешь?" Аннарита на самом деле не верила, что сможет это сделать, если он расскажет ей, как. Она не верила в это, но надеялась.
  
  "Опыт", - сказал ее отец.
  
  Это разозлило ее. "Опыт - это то, что говорят взрослые, имея в виду: "Уходи, малыш. Проваливай".
  
  Ее отец снова рассмеялся, на этот раз с чем-то более близким к настоящему веселью. "Ну, милая, в тебе что-то есть. Десять лет назад ты была маленькой девочкой. Десять лет назад я был почти таким же, как сейчас. У меня более широкая платформа, чем у тебя. Только время может дать тебе такую платформу ".
  
  "В твоих волосах было меньше седины", - сказала Аннарита. "Во всяком случае, на фотографиях это видно - на мой взгляд, ты выглядишь примерно так же".
  
  "У меня тоже было немного больше волос". Ее отец коснулся своих висков, где они поредели. "Тогда ты не придала мне столько седины. За последние несколько недель я удивлен, что мои волосы не поседели ".
  
  "Неужели все так плохо, как это?"
  
  Он покачал головой. "Это еще хуже. Если нас поймают, всему этому конец. Капут, ты слышишь? Пропал. Потерян. Навсегда. Ты всегда получаешь грязный конец палки после того, как тебя выпускают из лагеря. После этого ты просто зек, а не человек больше. Если тебя выпускают. Для чего-то подобного они могли бы и не делать."
  
  "Они не держат людей вечно". Как и все остальные, Аннарита имела хорошее представление о том, что произошло после того, как ты исчез в преисподней лагерей.
  
  "Нет, они этого не делают". Ее отец кивнул, но вид у него был мрачный. "Но они тоже не всегда их выпускают. Иногда там умирают люди. В свидетельствах о смерти говорится о сердечной недостаточности или кровоизлиянии в мозг. Пуля калибра 9 мм может вызвать и то, и другое ".
  
  Аннарита прикусила губу. Опять же, как и любой другой, она знала, что такие вещи могут случиться. Но ей не нравилось думать о них. Особенно ей не нравилось думать о том, что это происходит с ней.
  
  Когда она сказала это, рот ее отца сжался. Он не часто сердился на нее, но сейчас разозлился. Она разочаровала его. "Все, что может случиться, может случиться и с тобой. Если ты не знаешь, что здесь и здесь, - он постучал себя по лбу, затем по животу, - ты ничего не знаешь.
  
  Он был прав, что не сделало Аннариту счастливее.
  
  "Что мы собираемся делать?" - спросила она вслух.
  
  "Ты должна была спросить об этом, когда принесла своего бездомного щенка домой и спросила, можем ли мы оставить его", - сказал ее отец.
  
  "Эдуардо-Сильвио не щенок!"
  
  "Нет. Он опаснее, чем когда-либо мог быть щенок".
  
  "Тогда почему ты не отослал его прочь?"
  
  "Наверное, мне следовало это сделать". Ее отец вздохнул. "Но он пробудил во мне слишком сильное любопытство. Он убедил меня, что на самом деле он вообще не отсюда, не из этого мира. Я никогда не думал, что кто-то может это сделать. Это одна из причин, по которой я позволил ему остаться. А другая еще проще - было уже слишком поздно выгонять его ".
  
  "Почему?" Спросила Аннарита. "Он носит в кармане компьютер, а не пистолет, как гангстер. Что он мог сделать?"
  
  "Его могла поймать полиция безопасности, вот что", - ответил ее отец. "И после этого он мог сказать им, что был здесь".
  
  "Он бы этого не сделал!" - воскликнула она.
  
  "Он бы не захотел, я уверен. Когда они начинают давить, то то, чего ты хочешь, не имеет никакого отношения ни к чему". Ее отец выглядел и звучал очень несчастным. "Чтобы они узнали, что он был здесь, и мы его не выдали. И не выдавать его для них так же плохо, как укрывать его. Так что, если меня собираются повесить, то с таким же успехом меня могут повесить как за овцу, так и за ягненка ".
  
  Аннарита посмотрела на него. "Все его разговоры о свободе заводят тебя совсем как Джанфранко, не так ли?"
  
  "Я не хочу этого признавать. Предполагается, что я слишком стар и циничен, чтобы беспокоиться о таких вещах", - сказал ее отец. "Но да, боюсь, что это так. И я боюсь, потому что я не вижу, чем это может закончиться хорошо для кого-либо ".
  
  "Если он уйдет, если он вернется в домашнюю временную шкалу, то все будет так, как будто его на самом деле здесь никогда не было", - сказала Аннарита.
  
  "Если бы у свиней были крылья, мы бы все носили зонтики", - сказал ее отец.
  
  Это заставило ее моргнуть. Обычно он не был таким прямолинейным. "Все будет хорошо", - сказала она.
  
  Он встал со стула, подошел и поцеловал ее в макушку. "Хотел бы я снова быть семнадцатилетним. Тогда я мог бы закрыть глаза, и все мои проблемы исчезли бы просто так." Он щелкнул пальцами.
  
  "Я не страус. Я не прячу голову в песок", - сказала Аннарита. "И если ты так думаешь, тебе следует послушать Джанфранко".
  
  "Мальчики в этом возрасте рождаются радикалами. Им нужны причины". В том, как это сказал ее отец, она расслышала заглавную букву. Он продолжал: "Это тоже делает их хорошими солдатами. Капитан говорит: "Возьмите этот холм за город", а они отвечают: "Да, сэр!" вместо: "Что? Вы что, спятили? Меня пристрелят!"
  
  "Свобода - это благое дело, si?" Спросила Аннарита.
  
  "Один из лучших", - ответил ее отец. "Но это также один из тех, из-за которого чаще всего кого-нибудь подстрелят".
  
  
  Девять
  
  
  "Время!" - громко сказал учитель. "Немедленно положите карандаши. Больше не отмечайте ответы в своих тестах. Немедленно передайте свои работы вперед".
  
  Джанфранко испустил долгий, громкий, усталый вздох. В большинстве случаев такой грубый звук привел бы его к неприятностям. Теперь это был просто один из припева. Он помахал запястьем взад-вперед, пытаясь справиться с писательской судорогой. Что-то внутри запястья хрустнуло, как будто это был сустав. Он в смятении уставился на это. Он не должен был этого делать… не так ли?
  
  Последний финал. В этом году все было закончено. Ну, почти закончено. Все должны были вернуться в понедельник, чтобы отметить табели успеваемости. Учителя проведут выходные, выясняя, какие у всех оценки. Это была большая работа, но Джанфранко не беспокоился об этом. Единственное, о чем он беспокоился, это о том, какие отметки он получит в итоге.
  
  Годом ранее его бы это не особо заботило. Но когда ты начал преуспевать, тебе захотелось преуспевать еще больше. Раньше он бы в это не поверил, но это оказалось правдой.
  
  После подсчета экзаменов учитель кивнул. "У меня есть все ваши документы", - официально сказал он. "Вы свободны".
  
  Снова было больше шума, чем обычно, когда студенты вставали. В спине Джанфранко тоже что-то хрустнуло. Я изнашиваюсь, подумал он. / нужно смазать или что-то в этом роде.
  
  Когда он шел ко входу, чтобы дождаться Аннариту, другая мысль пришла ему в голову. В следующем году я буду младшим. Куда ушло время? Разве он не был в начальной школе совсем недавно? Независимо от того, что он чувствовал, ответ был отрицательным.
  
  Аннарита добралась туда меньше чем через минуту после него. "Как все прошло?" спросила она.
  
  Он пожал плечами. "Я буду знать наверняка в понедельник. Хотя, похоже, все было не так уж плохо". Он сделал вид, что собирается постучать по дереву. "А как насчет тебя?" - сказал он.
  
  "Я рада, что все закончилось", - сказала Аннарита. "Надеюсь, все закончилось хорошо". Она всегда так говорила. Любой, кто ее не знал, подумал бы, что она волнуется. Джанфранко знал лучше. Она всегда добивалась своего.
  
  "Хочешь сходить в кино, чтобы отпраздновать окончание?" Спросил Джанфранко.
  
  "Мы можем это сделать", - ответила Аннарита. Джанфранко надеялся, что это означало, что она говорит "да" не для того, чтобы быть милой. Лучше, чем сказать "нет", подумал он. Она продолжила: "Что я хочу сделать прямо сейчас, так это пойти домой и выспаться. Это было бы замечательно".
  
  "Конечно, но у тебя есть пять лет, чтобы сделать это?" сказал он. Она рассмеялась, ни за что на свете, как будто он шутил. Он знал, как усердно она работала.
  
  Они оставили Политехнический институт Ходжи еще на один учебный год. Она будет выпускницей, когда они вернутся через шесть недель. Ей придется беспокоиться об университете и остальной части своей жизни. Джанфранко еще не был готов к этому. Он задавался вопросом, была ли готова Аннарита.
  
  Мария Теначе подошла к Аннарите и погрозила пальцем перед ее лицом. "Ты никогда не будешь президентом Лиги молодых социалистов!" - сказала она. "Никогда!"
  
  "На самом деле я не беспокоилась об этом", - сказала Аннарита.
  
  "Ты ошибалась насчет Гладиатора", - продолжила Мария, как будто она ничего не говорила. "Неправильно! Неправильно! Неправильно!" Она с любовью пропела это слово. "И ты заплатишь за это. Заплати! Заплати! Заплати!" Затем она вальсировала прочь, не дав Аннарите шанса ответить.
  
  "Ты, конечно, знаешь хороших людей", - заметил Джанфранко.
  
  "Si. И Марию я тоже знаю", - сказала Аннарита.
  
  Это было смешно, грустно и правдиво одновременно. "Я надеюсь, что она не сможет сделать ничего хуже, чем помешать тебе стать президентом", - сказал Джанфранко.
  
  "Я даже не уверена, что она может сделать это", - ответила Аннарита. "Она, вероятно, имеет в виду, что будет баллотироваться против меня, и все будут бояться голосовать за меня, потому что я была неправа. Может быть, да, может быть, нет ". Она помахала рукой. "Она не понимает, что сама пугает людей до смерти. Фанатики никогда не думают, что они фанатики, но они все равно фанатики".
  
  "Если бы мы все могли видеть себя такими, какими видят другие люди ..." Сказал Джанфранко.
  
  "Об этом есть стихотворение на английском". Аннарита нахмурилась. "Я читала это для европейской литературы. Они перевели это на забавный горный диалект - в примечаниях говорилось, что английский тоже был на диалекте ".
  
  Он уставился на меня. "Как ты запоминаешь подобные вещи?"
  
  "Я не знаю. Я просто делаю". Аннарита тоже уставилась на него, подражая выражению его лица. Он рассмеялся. Должно быть, он выглядел довольно глупо. "Почему ты этого не делаешь?" спросила она.
  
  Джанфранко не думал об этом в таком ключе. "Бьюсь об заклад, большинство людей не думают", - сказал он.
  
  "Это не делает тебя неправильным, если ты это сделаешь", - сказала Аннарита, и Джанфранко показалось, что это было правдой и неправдой одновременно. Если вы слишком далеко отойдете от того, что делает и думает большинство людей, у вас, вероятно, начнутся неприятности.
  
  Когда он сказал это, Аннарита нахмурилась. "Ты не должен, если только ты не причинишь кому-то или чему-то вреда".
  
  "Я ничего не говорил о том, что должно произойти", - ответил он. "Я просто сказал, что произойдет".
  
  Она посмотрела на него так, словно у него выросла еще одна голова. "Знаешь что?" - сказала она. "Ты говоришь как мой отец. Я никогда этого не ожидала".
  
  "Я тоже!" Джанфранко воскликнул. Он не только не ожидал этого, ему это не очень понравилось.
  
  Должно быть, это отразилось на его лице, потому что Аннарита сказала: "Не волнуйся. Вероятно, это не скоро повторится".
  
  "Надеюсь, что нет!" Сказал Джанфранко. "Я имею в виду, мне нравится твой отец и все такое, но я хочу говорить как я, а не как он".
  
  К его облегчению, Аннарита сказала: "Что ж, это, наверное, хорошо".
  
  Ему больше не нужно было зубрить. Аннарите тоже. Они отпраздновали, сходив на ремейк "Гроздьев гнева". С таким же успехом можно было использовать кувалду, чтобы донести до сознания, каким порочным и коррумпированным был американский капитализм. Бах, бах, бах - каждый удар достигал цели, едва уловимый, как землетрясение.
  
  "Книга была лучше", - сказала Аннарита, когда они вышли.
  
  "Интересно, был ли когда-нибудь фильм, который был бы лучше книги", - сказал Джанфранко.
  
  Аннарита на мгновение задумалась. "Я бы не стала ставить на это".
  
  "Я бы тоже", - сказал Джанфранко.
  
  Они остановились и съели мороженое, чтобы избавиться от вкуса Крепов гнева во рту. Затем они вернулись в свое здание и поплелись по лестнице в свои квартиры. "Я бы очень хотела, чтобы кто-нибудь починил лифт", - вздохнула Аннарита.
  
  "Если бы кто-нибудь заработал на этом деньги ..." Но на этот раз Джан-Франко остановился, не начав по-настоящему действовать. Он не мог заставить себя поверить, что здесь произойдет что-то подобное, по крайней мере в ближайшее время.
  
  "Что ж, это было здорово, даже если фильм был не таким, каким мог бы быть", - сказала Аннарита, когда они остановились перед ее входной дверью.
  
  Ожидала ли она, что он поцелует ее? Единственный способ выяснить это - попытаться. Когда он обнял ее, она не пыталась оттолкнуть его. И когда он поцеловал ее, она поцеловала его в ответ. Все это было хорошо. На самом деле все это было замечательно.
  
  "Спокойной ночи", - сказал он после того, как неохотно прервал поцелуй. "Скоро нам придется сделать это снова". Имел ли он в виду снова пойти куда-нибудь или еще поцеловаться? Вероятно, все вышеперечисленное.
  
  "Конечно. Почему бы и нет?" Сказала Аннарита и вошла внутрь.
  
  Джанфранко показалось, что его ноги ни разу не коснулись пола, когда он прошел несколько шагов до своей собственной квартиры.
  
  
  Понедельник после финала. Люди называли это Судным днем, даже несмотря на то, что Итальянская Народная Республика официально смотрела на религию свысока. Работа за год, там черным по белому. Если ты преуспел, ты был рад видеть, что это доказано. Если ты не преуспел…
  
  Аннарита знала, что усердно работала. Она надеялась, что это окупится. Несмотря на это, она волновалась. Она ничего не могла с этим поделать. У некоторых людей было отношение "Че сера, сера" - что будет, то будет. Она хотела бы чувствовать то же самое, но не ожидала, что когда-нибудь почувствует.
  
  Она перешла на русский. Поскольку это был ее первый урок, она получила там свой табель успеваемости. Затем ей пришлось сдать его снова, чтобы товарищ Монтефуско могла записать в нем свою оценку. Было бы эффективнее поставить ей эту оценку с уже записанной оценкой. Учителя так не поступали. Почему бы и нет? Потому что они этого не делали, насколько она могла судить. Возможно, существовало какое-то неясное правило, запрещающее это. Возможно, никто в бюрократии не заботился о том, чтобы быть эффективным. Она прикинула, что в любом случае соотношение было примерно пятьдесят на пятьдесят.
  
  Табель успеваемости вернулся, на этот раз с оценкой. Пятерка - она вздохнула с облегчением. Значит, она не провалила выпускной. Еще несколько человек выглядели счастливыми. Некоторые выглядели разочарованными или сердитыми. Большинство, казалось, получили примерно то, что ожидали.
  
  "Товарищ!" Мальчик поднял руку.
  
  "Si, Abbaticchio?" Учитель всегда был вежлив.
  
  "Почему ты поставил мне тройку? Мне нужна хотя бы четверка +, если я собираюсь поступить в университет, в который я хочу поступить".
  
  "Что ж, Аббатиччио, возможно, тебе следовало больше думать об этом в течение года, а не тогда, когда вся работа сделана и уже слишком поздно что-либо менять".
  
  "Но мне нужна четверка +!" То, как Аббатиччио сказал это, говорило о том, что кто-то - может быть, Бог, может быть, генеральный секретарь итальянской коммунистической партии - пообещал ему эту оценку.
  
  Товарищ Монтефуско пожал плечами. "Мне жаль. Это не то, что ты заслужил".
  
  "Ты хочешь сказать, что не изменишь это?" Голос мальчика звучал так, как будто он не мог поверить своим ушам.
  
  "Боюсь, что так", - ответил учитель.
  
  Аббатиччио покраснел. "Ты думаешь, что теперь сожалеешь? Подожди, пока мой отец покончит с тобой! Я не собираюсь позволять какому-то жалкому лакею-учителю портить мне жизнь".
  
  "В мой адрес и раньше поступали террористические угрозы", - спокойно сказал товарищ Монтефуско. "Я все еще здесь. Я тоже рассчитываю вернуться после летних каникул".
  
  186 Гарри Горлица
  
  "Ты не знаешь, кто мой отец", - предупредил Аббатиччио. "Он сразил Гладиатора, так что наверняка сможет сразить тебя".
  
  "Что, черт возьми, такое Гладиатор?" спросил учитель русского языка. "В Милане не было гладиаторов (или почти две тысячи лет."
  
  Разгневанный ученик закатил глаза. Несколько человек в классе зашептались, прикрывшись руками. Аннарита этого не сделала, но ее сердце забилось быстрее. Значит, отец Аббаликкио был большой шишкой в полиции безопасности, не так ли? Если бы он узнал об Эдуардо… Кузен Сильвио, яростно сказала она себе. Он кузен Сильвио.
  
  Как бы ни бушевал Аббатиччио, товарищ Монте-фаско не изменил свою оценку. Когда прозвенел звонок в конце сокращенного урока, Аббатиччио выбежал из класса. Кое-что из того, что он сказал, привело бы к его отстранению от занятий или, возможно, исключению в любое другое время. В Судный день у студентов были какие-то права. Власти знали, под каким давлением они находились. У них была такая большая лицензия? Аннарита бы так не подумала, но учитель не назвал это Аббатиччио.
  
  Теперь все, что мне нужно, это чтобы он встретился с Марией Теначе, подумала Аннарита. Это действительно все испортило бы, не так ли? Она понятия не имела, знают ли они друг друга. Она не следила за тем, кем были их друзья. Она бы и не подумала, что у кого-то из них есть друзья.
  
  Она вздохнула. Все, что она могла сделать, это попытаться не привлекать к себе внимания. Обычно это давалось ей легко. Теперь, когда ей нужно было, чтобы это было легко, этого не было. Насколько это было несправедливо?
  
  Она не совсем получала круглые пятерки. Ее учитель диалектики не верил в то, что их нужно ставить. Люди говорили, что сам Карл Маркс не смог бы получить пятерку в этом классе. Люди также говорили, что учитель однажды поставил пятерку, а девушка, получившая ее, упала в обморок и (перевернулась ) рассекла лоб. Аннарита этому не поверила. Насколько она могла судить, учитель всегда был таким, каким он был. Она не была так уверена насчет Маркса.
  
  За исключением урока диалектики, она все сделала чисто. Даже с пятеркой + там ее оценок было достаточно, чтобы снова получить первое место. Ей было интересно, как дела у Джанфранко. Она надеялась, что он сохранил вторую награду. Его родители устроили бы ему что-нибудь свирепое, если бы он этого не сделал. Она сама была бы разочарована, если бы он этого не сделал. Один уголок ее рта приподнялся. Вероятно, это имело для него большее значение, чем все вопли в мире от его родителей.
  
  И то, что он думал о том, что она делала, тоже имело для нее значение. Годом раньше этого бы не произошло. Они были просто парой людей, привязанных друг кдругу из-за своих условий жизни. / не думала, что у меня будет парень на год моложе меня, промелькнуло у нее в голове.
  
  Она задавалась вопросом, как долго он будет оставаться ее парнем. Пока они не перестанут ладить, предположила она. Прямо сейчас все казалось прекрасным. Зачем напрашиваться на неприятности?
  
  Вот он подошел. Он ухмылялся, что было хорошим знаком. Аннарита подумала, что можно с уверенностью спросить: "А ты?"
  
  "Тебе лучше поверить в это!" - ответил он и помахал своим табелем успеваемости, как флагом. "Мне следовало начать напрягаться раньше. У меня могли бы быть такие первокурсники, как ты… Ты сделал это, верно?"
  
  "Да". Она чувствовала себя лучше, признав это, чем если бы он не был секундантом. Так было легко. "Может быть, ты тоже будешь там в следующем году".
  
  "Надеюсь на это", - сказал Джанфранко. "Я думаю, что смогу это сделать. Теперь вопрос в том, лягну ли я себя в зад и заставлю ли себя это сделать".
  
  "На этот раз ты делал это в течение последних двух периодов аттестации", - сказала Аннарита. "В следующем году ты начнешь все заново, так что, если ты будешь усердствовать с самого начала ..."
  
  "Если", - согласился он. "Что ж, я сделаю все, что в моих силах, и посмотрю, что получится, вот и все". Он снова помахал табелем успеваемости и чуть не ударил им кого-то по лицу. "Теперь я хочу пойти домой и похвастаться этим".
  
  "Я тебя не виню". Аннарита гордилась им, но не хотела прямо говорить об этом. Это заставило бы его почувствовать, что он слушает свою мать.
  
  Когда они вернулись к многоквартирному дому, перед ним был припаркован грузовик, двумя колесами на улице, двумя другими на тротуаре. Это, конечно, было незаконно, но люди делали это постоянно. Что было более удивительным, так это слово, написанное большими зелеными буквами на двери грузовика: РЕМОНТ.
  
  Аннарита и Джанфранко посмотрели друг на друга. "Ты же не думаешь...?" Джанфранко говорил как человек, в котором вопреки всему расцвела надежда.
  
  "Пойдем посмотрим!" Сказала Аннарита. Они вместе поспешили в вестибюль.
  
  Конечно же, дверь лифта была открыта. Аннарита не могла вспомнить, когда в последний раз видела это. Мужчина в комбинезоне и кепке, с толстым поясом, набитым инструментами, вышел из кабины лифта. Другой мужчина в том же наряде остался там работать.
  
  "Ты действительно собираешься это исправить?" Джанфранко мог бы быть послушником в церкви, ставшим свидетелем чуда.
  
  "Лучше поверь в это, малыш". Мужчина, который вышел из лифта, остановился, чтобы зажечь сигару и выпустить дым в сторону Аннариты и Джанфранко. Она закашлялась - сигара была отвратительной. Ремонтник продолжил: "В ней нет ничего особенного. Кто-нибудь мог бы заставить ее работать давным-давно".
  
  "Тогда почему никто не сделал этого?" Спросила Аннарита.
  
  Он пожал плечами. "Превосходит меня. Вероятно, из-за того, что никто не удосужился посмотреть, насколько это будет сложно. Вероятно, из-за того, что никто не предполагал, что он заработает на этом деньги".
  
  "Но ты сделаешь это?" Спросила Аннарита.
  
  "Я ... конечно, сделаю". Очевидно, ремонтник чуть не сказал что-то более едкое. "Меня бы здесь не было, если бы в нем не было кое-какой добычи для меня и Джулио. Не так ли, Джулио?" На этот раз он выпустил ядовитое облако в сторону другого рабочего.
  
  "Что не так?" Спросил Джулио, отрываясь от того, чем он занимался в кабине лифта.
  
  "Мы бы не занимались этим, если бы они не платили нам хорошие деньги".
  
  "Что? Ты думаешь, я тупой или что-то в этом роде? Конечно, нет", - сказал Джулио.
  
  "Вы, ребята, говорите как капиталисты", - сказал Джанфранко.
  
  Он подразумевал это как комплимент. Аннарита знала это. Она не была уверена, что ремонтник согласится. Сигара дернулась во рту мужчины. Но все, что он сказал, было: "Еще не родился человек, у которого была бы аллергия на наличные". Он снова повернулся. "Не так ли, Джулио?"
  
  "Я не знаю, Рокко", - сказал Джулио. "Я знаю, что это не так".
  
  "У меня не было бы аллергии на поездку на лифте вместо подъема по лестнице каждый раз, когда мне нужно попасть в квартиру", - сказала Аннарита.
  
  "Это ненадолго", - сказал человек с сигарой-Рокко.
  
  Теперь им с Джанфранко все еще предстояло подниматься по лестнице. Поход казался вдвое длиннее обычного, потому что скоро ей больше не придется этого делать. На полпути Джанфранко сказал: "Они действительно звучали как капиталисты. Казалось, их заботило только получение прибыли за свою работу".
  
  "Даже если это все, что их волнует, ты же не ожидаешь, что они прямо выйдут и признают это, не так ли?" Аннарита была удивлена, что они подошли так близко. "Это все равно что признать, что ты ешь пальцами, или ковыряешь в носу, или что-то в этом роде".
  
  "Я полагаю". Джанфранко поднялся еще на несколько ступенек. Затем он повернулся к ней и сказал: "Так не должно быть, понимаешь? В игре все не так. Ты хочешь заработать там как можно больше денег ".
  
  "Это игра", - мягко сказала Аннарита. "Это жизнь. Это не одно и то же, и у тебя будут неприятности - у тебя у всех будут неприятности, - если ты думаешь, что это так". Игра могла затянуть тебя. Даже она знала это, и она играла гораздо более небрежно, чем Джанфранко. Но он должен был помнить, что реально, а что нет.
  
  Нетерпеливым жестом он показал, что да. "Я знаю, я знаю. Те парни там, внизу, точно не отрицали, что делали это ради денег".
  
  "Нет, они этого не делали". Аннарита не сказала, что это показывает, какой грубой парой они были. Для нее это было очевидно. Это должно было быть очевидно и для Джанфранко. Без сомнения, так бы и было, если бы игра не мешала ему трезво мыслить.
  
  Игра. Игра из другого мира. Игра из мира, где работал капитализм - судя по тому, что сказал Эдуардо, и по тому, что у него было, это работало лучше, чем коммунизм. Игра из мира, где царил коммунизм - как там говорил Маркс?- на свалке истории, вот и все. Игра из мира, где не было полиции безопасности. Неудивительно, что это навело Джанфранко на опасные мысли. Неудивительно, что это навело его на политические мысли, экономические мысли.
  
  Аннарита посмеялась над собой. Как будто политические и экономические мысли не были опасны по определению!
  
  "Что смешного?" Спросил Джанфранко, и она, должно быть, громко фыркнула. Она ответила ему. Он обдумывал это два или три шага. Затем он сказал: "Подобные идеи не должны быть опасными. В этом смысл, верно?- сделать так, чтобы они больше не были опасны".
  
  "Si, в том-то и дело", - сказала Аннарита. "Другой момент в том, что этого еще не произошло, и это произойдет не в ближайшее время".
  
  "Я знаю", - снова сказал он и криво усмехнулся ей. "Я не оступлюсь, Аннарита. Честное слово, не буду".
  
  "Я не думала, что ты это сделаешь", - ответила Аннарита, что было… достаточно близко к правде, чтобы она не чувствовала себя слишком похожей на лгунью, говоря это.
  
  Механические звуки доносились из шахты лифта, когда они с Джанфранко проходили мимо нее. Они посмотрели на нее. Аннарита увидела что-то близкое к благоговению на лице Джанфранко. На ее лице, вероятно, было такое же выражение. "Вау!" - сказал он. "Они действительно это исправляют".
  
  "Я не помню, когда в последний раз это срабатывало", - сказала Аннарита. "А у тебя?"
  
  Он покачал головой. "Не совсем. Я был намного меньше, чем сейчас - я это знаю. Я помню, каким трудным тогда казалось карабкаться по всем этим лестницам. Теперь я привык к этому. Но я мог бы очень быстро привыкнуть к езде на лифте, держу пари ".
  
  "Я тоже". Аннарита остановилась у двери в свою квартиру. "Увидимся за ужином. И еще раз поздравляю!"
  
  "Grazie!" Джанфранко ухмыльнулся ей. "Я получаю поздравления только второго сорта. Ты получаешь первые".
  
  "В следующем году", - сказала она. Она и раньше много раз получала первые награды. Они не казались ей такими уж важными. Для Джанфранко получить второе место с отличием - особенно по итогам года - было еще более необычным.
  
  Эдуардо читал газету, когда она вошла. "Чао", - сказал он. "Как у тебя дела?"
  
  "Довольно хорошо", - ответила она. "Хотя я не получила оценку по диалектике. Я не знаю, через какой обруч я должна была прыгать. Что бы это ни было, я этого не делал ".
  
  "Очень жаль". Он сочувственно покачал головой. "Всегда есть кто-то вроде этого".
  
  "Даже в твоей идеальной домашней временной шкале?" Поддразнила Аннарита.
  
  "Это не идеально. Там все не так. Наши проблемы отличаются от ваших, но у нас все еще есть они. Полагаю, вы сказали, что некоторые из них - это проблемы, связанные со слишком большой свободой, - ответил Ицдуардо.
  
  "Как у тебя может быть слишком много свободы?" Спросила Аннарита. "Разве ты тогда просто не делаешь все, что хочешь?"
  
  "Конечно. Я имею в виду, это то, что ты делаешь, сай, но это не всегда так просто. Если то, что я делаю, делает меня счастливым, но беспокоит других людей, где ты проводишь черту? Сколько должно сделать государство, чтобы позаботиться о бедных людях и людях, которые не хотят работать? Все страны находят разные ответы."
  
  "Чем отличается?"
  
  "Ну, в Италии - в большинстве стран Европы - люди платят больше налогов, и страны делают больше для своих людей, у которых не так много. В Америке налоги ниже, но государство делает меньше, чтобы заботиться о вас. Если вы добьетесь успеха в Америке, вы сможете добиться большего, чем по эту сторону Атлантики. Если ты этого не сделаешь, тебе придется труднее, чем здесь ".
  
  "Что лучше?" Спросила Аннарита.
  
  "Зависит от того, кто отвечает", - сказал Эдуардо, что показалось ей честным ответом. "Я, я итальянец, и я думаю, что наш способ работает довольно хорошо. Но американцам тоже нравится то, что они делают. Если бы они этого не делали, они бы изменили это ".
  
  "Разве они не заставляют всех поступать по-своему, как здешние русские?"
  
  Он покачал головой. "Они действительно используют свой вес, но не так. Во всяком случае, большую часть времени".
  
  Она задавалась вопросом, насколько большим исключением была эта горстка слов. Но его мир и ее были разными - очевидно, очень разными - в течение полутора столетий. Она не могла ожидать, что он расскажет ей всю эту историю сразу. Она спросила: "Так у вас есть учителя, которые тоже думают, что они маленькие жестяные божки?"
  
  "Тебе лучше поверить в это", - ответил он. "У каждого заместителя, у которого есть учителя, есть что-то подобное. У них есть сила, а у учеников ее нет, и им нравится демонстрировать это. Человеческая природа не меняется от одного варианта к другому. То, как это происходит, меняется из-за религии, технологий и культуры, но люди в значительной степени остаются людьми. Он подмигнул ей. "Я - народ, не так ли?"
  
  "Я так и думала, до этого момента", - едко ответила она, и он рассмеялся. Она продолжала: "Это мир - альтернативный, - где марксизм-ленинизм-сталинизм одержал верх".
  
  "Это верно". Эдуардо кивнул. "И любой, кто может сказать "марксизм-ленинизм-сталинизм" и сделать так, чтобы это звучало естественно, как это делаешь ты, довольно хорошо разбирается в диалектике, независимо от того, что думает твой тупой учитель".
  
  Аннарита улыбнулась, но продолжила свой ход мыслей: "И вы пришли из альтернативного мира, где победил капитализм".
  
  Он снова кивнул. "Это я".
  
  "Есть ли… альтернативные варианты, в которых побеждали фашисты?"
  
  Эдуардо кивнул еще раз. "Да, и они именно такие плохие, какими ты их себе представляешь. Они даже хуже, чем этот".
  
  То, как он это сказал, было похоже на удар кулаком в живот. "Мы действительно такие плохие?" Тихим голосом спросила Аннарита. Конечно, она принимала единственный мир, который знала, как должное - как она могла поступить иначе?
  
  "Ну,… Ты не так уж хорош, по крайней мере, когда дело доходит до обращения с людьми так, как ты должен", - ответил Эдуардо. "Но я скажу тебе, в чем разница. Если кто-то здесь выходит за рамки дозволенного, он отправляется в лагерь. Если они решат убить его позже, это просто часть ведения бизнеса, и никого это не волнует. В фашистских альтернативах он по-прежнему отправляется в лагерь. Но если они убивают его там, им это нравится ".
  
  "О". Аннарита поморщилась. Это донесло смысл, все в порядке. "А как насчет твоей домашней временной шкалы?" спросила она.
  
  "У нас нет лагерей для людей, совершивших политические преступления", - сказал Эдуардо. "Мы также не отправляем важных людей, совершивших политические преступления, в психиатрические больницы. На самом деле мы даже не арестовываем людей за политические преступления, не так, как вы делаете здесь. Во всяком случае, в Европе и Америке мы этого не делаем - даже в России больше нет, не очень часто. Азия, Африка, иногда Южная Америка… Там все по-другому. Бог свидетель, мы могли бы быть лучше. Но переход к альтернативщикам показал нам, что мы могли быть и хуже ".
  
  "В Советском Союзе нет арестов по политическим мотивам?" Больше, чем что-либо другое, это сказало Аннарите, насколько отличалась от ее мира домашняя временная шкала.
  
  Но она кое-что забыла. "Нет, в России, я сказал", - ответил Эдуардо. "На домашней временной шкале нет Советского Союза, помнишь? Он распался в ... 1991 году? Или это был 1992 год? Я не помню какой именно - для нас это всего лишь вопрос в тесте по истории, а не что-то действительно важное. Россия и Беларусь какое-то время были вместе, но затем снова разошлись".
  
  "Божьей!" Воскликнула Аннарита. Почему-то только русский подходил к моменту. Она попыталась представить мир без СССР. Даже от этого усилия у нее закружилась голова. Это было похоже на попытку представить Милан без соперничества между "Миланом" и "Интером", двумя великими футбольными клубами.
  
  "Я же говорил тебе - это не то же самое место. Это совсем не то же самое", - сказал Эдуардо по-русски, гораздо более свободно, чем у нее.
  
  Она уставилась на него, разинув рот. "Я не знала, что ты говоришь по-русски", - сказала она на этом языке, выговаривая его так тщательно, как только могла.
  
  "Ну, я знаю", - ответил он, снова переходя на итальянский. "Может пригодиться здесь - никогда не знаешь наверняка - поэтому я выучил его. У нас есть способы сделать это без каких-либо плоских деталей". Он щелкнул пальцами.
  
  "Я бы хотела, чтобы мы это сделали!" Аннарита подумала обо всем времени, которое она провела, сидя в классе, делая домашнее задание и заучивая лексику, склонения и спряжения. Она подумала о том, сколько времени ей еще нужно потратить. Изучение языка в nothing flat казалось забавным трюком, которого она не знала.
  
  "Мне жаль", - сказал он, явно догадываясь, что у нее на уме. "Здесь вроде как, ну, застопорилось, когда конкуренция с капитализмом закончилась".
  
  Стук снаружи, а затем более ровный механический гул, заставил их обоих повернуть головы. "По крайней мере, мы наконец починили этот несчастный лифт", - сказала Аннарита. Это не шло ни в какое сравнение с тем, чтобы подцепить русского с помощью таблеток или как там Эдуардо это делал, но это было лучше, чем ничего.
  
  Его улыбка говорила о том, что он наконец понял, что это значит. Любой, кто вырос в Итальянской Народной Республике, понял бы, конечно. Но Эдуардо, несмотря на то, что прекрасно говорил на миланском итальянском, был в некотором смысле более иностранцем, чем человек из Монголии. Тем не менее, в его голосе было нужное количество сочувствия, когда он спросил: "Как давно это вышло?"
  
  "Я точно не помню - это было так давно", - сказала Аннарита. "Годы. Годы и еще много лет. Теперь нам не придется каждый день топтаться на месте".
  
  "Молодец", - сказал он, а затем: "Иногда в домашней временной шкале люди поднимаются по лестнице, чтобы размяться".
  
  Аннарита немного подумала об этом. "Может быть, все было бы по-другому, если бы тебе не нужно было этого делать", - сказала она наконец, и это было самое доброе, что она смогла придумать.
  
  Ее отец вошел в квартиру. Он ухмылялся. "Чао", - сказал он. "Я только что поднялся сюда на лифте. Как насчет этого?"
  
  "Молодец!" Сказала Аннарита. Она бросила взгляд на Эдуардо. Действительно, тренировка! Он не сказал ни слова.
  
  
  Джанфранко хотел играть в Rails по всей Европе все каникулы между учебными годами. Это не взволновало Аннариту. Ему потребовалось немного больше времени, чем могло бы потребоваться, чтобы понять, что это не так. И ему понадобилось еще больше времени, чтобы понять, что даже Эдуардо, возможно, предпочел бы заняться чем-то другим.
  
  "Я думал, тебе понравилось", - укоризненно сказал Джанфранко, когда наконец забрезжил свет.
  
  "Ну, я делаю ... кое-что", - ответил Эдуардо. "Но мы привезли игры сюда как средство достижения цели. Мы хотели использовать их, чтобы заставить людей в этом альтернативном фильме думать иначе. Они не являются самоцелью, по крайней мере, для нас ".
  
  "Rails across Europe - это для меня, и я не единственный, кто так думает", - сказал Джанфранко.
  
  Эдуардо одарил его кривой улыбкой. "Grazie. Это должно быть интересно. Если бы это было не так, у нас не было бы клиентов, и мы вообще не смогли бы никого переубедить ".
  
  "Ты изменил мой, это точно". Джанфранко опустил взгляд на игровое поле и на свой железнодорожный маршрут, отмеченный стирающимся карандашом. "Это мой единственный шанс стать капиталистом. Я даже не ремонтник лифтов".
  
  "Что это должно означать?" Спросил Эдуардо.
  
  "Ты бы слышал, как эти парни - Рокко и кто бы там ни был другой - продолжали", - сказал Джанфранко. "Они ввязались в это ради денег, и ничего больше, кроме. Если бы гоночным детским багги платили больше, они бы сделали это вместо этого. Вы могли бы сказать. Я даже назвал их капиталистами, и они не разозлились ".
  
  "Правда?" Спросил Эдуардо.
  
  "Si". Джанфранко перекрестил свое сердце, чтобы показать, что он говорит правду. Это был один из жестов, который демонстрировал, что итальянское общество было менее безбожным, чем утверждало правительство и желало, чтобы оно было.
  
  "Кто именно были эти люди? Вы говорите, Рокко и его приятель?" Эдуардо казался более заинтересованным, чем ожидал Джанфранко.
  
  "Что ты имеешь в виду, "кто"? Они были парой ремонтников, вот и все." как и многие люди в так называемом раю для рабочих, Джанфранко свысока смотрел на мужчин и женщин, которые действительно работали своими руками. Он не знал, что сделал, и он бы отрицал это, если бы кто-нибудь спросил его об этом, но это была правда.
  
  У Эдуардо были другие мысли на уме. "Есть ли какой-нибудь способ точно выяснить, кем они были? Это может быть важно. Они могут быть ... моими друзьями".
  
  Потребовалось мгновение, чтобы осознать. Когда это произошло, Джанфранко моргнул. "Ты имеешь в виду людей из твоей домашней временной линии?"
  
  198 Гарри Горлица
  
  "Я не знаю", - сказал Эдуардо. "Хотя я уверен, что хотел бы". Он сжал кулак, затем мягко опустил его на стол рядом с игровой доской. Джанфранко пришло в голову, что он предпочел бы разбить его со всей силы. "Может быть, они искали меня. Если бы они были, если бы они пришли в нужное здание и не нашли меня… От этого хочется кричать, понимаешь?"
  
  "Знаешь, многие люди здесь тоже любят деньги", - сказал Джанфранко.
  
  "О, конечно. Может быть, я строю воздушные замки просто потому, что мне так сильно этого хочется". Теперь улыбка Эдуардо была застенчивой. "Но я могу надеяться, не так ли? И никто никогда не говорил, что власти закрыли наш магазин в Сан-Марино ".
  
  "А, так вот где это. Ты никогда не говорил мне раньше", - сказал Джанфранко.
  
  Сан-Марино, расположенное к юго-востоку от Милана недалеко от Римини на побережье Адриатического моря, занимало всего несколько квадратных километров. Оно было полностью окружено Италией. Но это была независимая страна, и таковой она была более 1500 лет. Джанфранко понял, что это также было хорошее место для магазина вроде "Гладиатора". В Сан-Марино дела обстояли свободнее, чем в Италии. Правительство было марксистско-ленинско-сталинским, конечно, но не очень марксистско-ленинско-сталинским. Сан-Марино зависело от отдыхающих и туристов. Там относились к деньгам и важности денег серьезнее, чем в Италии.
  
  "Да, так оно и есть", - согласился Эдуардо. "Как мне выяснить, кто были эти ремонтники?"
  
  Джанфранко разинул рот. "/ не знаю". Ему никогда раньше не приходилось беспокоиться ни о чем подобном.
  
  "Они не просто упали с неба", - терпеливо сказал Эдуардо. "Кто-то в этом здании нанял бы их, верно? Может быть, менеджер, может быть, уборщик, но кто-то. Кто бы это ни был, он должен знать их фирму, не так ли?"
  
  "Думаю, да". Джанфранко знал, что его слова звучат неопределенно. "Или кто-то в городском правительстве отправил бы их, когда наконец подошла наша очередь?"
  
  Эдуардо сказал пару вещей, которые должны были поджечь стол. Каким-то образом этого не произошло. "Это могло быть", - сказал он, когда немного успокоился. "Здесь все работает именно так, видит бог. Как ты думаешь, твой отец мог бы выяснить для меня, так ли это? У него есть связи, чтобы сделать это, если кто-нибудь сделает ".
  
  "Ну, да", - сказал Джанфранко. "Но зачем я говорю ему, что ты хочешь знать? Или даже что я хочу знать, если ты не хочешь, чтобы он знал, что ты знаешь?"
  
  Некоторые вещи, сказанные Эдуардо на этот раз, по сравнению с предыдущими звучали как любовные стихи. Ему потребовалось больше времени, чтобы взять себя в руки. Наконец, он сказал: "Что ж, ты прав. Я бы хотел, чтобы ты им не был, но ты есть. Ты же не хочешь ни с того ни с сего стать учеником ремонтника лифтов, а?"
  
  "Нет", - сказал Джанфранко со всем достоинством, на какое был способен. Конечно же, он не придавал большого значения работе руками. Он был сыном аппаратчика, все верно.
  
  "Очень жаль". Эдуардо звучал так, как будто он говорил искренне. Но к нему также вернулась часть его обычного сарказма. Раньше он был слишком расстроен для сарказма. Он продолжил: "Ты бы наверняка упростил ситуацию, если бы сделал это".
  
  "Может быть, для тебя проще", - сказал Джанфранко.
  
  "Si, для меня проще". Эдуардо развел руками. "Всякий раз, когда кто-то говорит что-то подобное, что еще он имеет в виду?" Да, он был ближе к своему обычному состоянию.
  
  "Извини", - сказал Джанфранко. "Но если я начну задавать слишком много странных вопросов, мой отец не единственный, кто будет задаваться этим вопросом
  
  200 Гарри Горлица
  
  почему. Очень скоро какой-нибудь осведомитель донесет в Полицию безопасности. Тогда они начнут задавать свои собственные вопросы ".
  
  "Вы знаете, кто может быть информатором?" Спросил Эдуардо.
  
  "Я могу предположить некоторых людей, которые могут быть", - ответил Джанфранко. "Хотя о некоторых никто не догадался бы и через миллион лет. Так все устроено".
  
  Сколько человек разговаривали с полицией безопасности? Ни один гражданский не знал наверняка. Джанфранко мог бы поспорить, что ни у кого из сотрудников полиции безопасности не было под рукой этого номера. Кураторы имели дело с информаторами. Но их были миллионы - он был уверен в этом. Братья шпионили за сестрами. Жены шпионили за мужьями. Боссы доносили на своих работников - и наоборот. Насколько огромны были архивы со всеми этими обвинениями, всеми этими доносами? Разве рано или поздно они не заполнили бы всю страну? Вероятно, раньше, подумал он.
  
  Эдуардо вздохнул. "Хорошо. Делай, что можешь, не подставляя свою шею. Если сможешь узнать, замечательно. Если не сможешь..." Он вздохнул снова, громче. "Если ты не можешь, может быть, пришло время отправиться в Сан-Марино".
  
  "Это милое местечко. Во всяком случае, люди так говорят - я был в Римини, но никогда там не был", - сказал Джанфранко.
  
  "Я бы не пошел осматривать достопримечательности", - напомнил ему Эдуардо.
  
  Джанфранко кивнул. Он понял это. И если Эдуардо найдет то, что искал, он исчезнет. Джанфранко тоже это понимал. И он сам застрял бы в этом унылом старом мире после того, как Эдуардо дал ему взглянуть - нет, наполовину взглянуть - на что-то намного лучшее. Где в этом была справедливость?
  
  
  Десять
  
  
  Главным уборщиком многоквартирного дома был крупный, впечатляющий мужчина по имени Маркантонио Моретти. Он почесал свои густые усы в сталинском стиле и кивнул Аннарите. "Да, очень хорошо, что лифт снова работает", - сказал он.
  
  "И это так гладко! Прямо как мечта!" Аннарита не состояла в театральном кружке в политехническом институте Ходжи, но она знала, как наносить это с помощью шпателя.
  
  "Грацие", - сказал товарищ Моретти, как будто он сам выполнил эту работу. Он, конечно, этого не делал. Он вообще мало что делал. Он был главным уборщиком, потому что его шурин был чиновником средней важности в Бюро городского хозяйства Милана. При коммунизме, капитализме или любом другом старом виде "изма" вообще то, кого ты знал, имело значение, по крайней мере, не меньше, чем то, что ты мог на самом деле делать.
  
  "Кто были ремонтники, которые выполняли эту работу? Они должны получить благодарности за выполненную ими стахановскую работу", - сказала Аннарита. Если бы люди действительно работали как стахановцы или что-то близкое к этому, лифт починили бы сразу же, как только он сломался. Возможно, он бы вообще не сломался. Но как долго им пришлось ждать? Много, очень, слишком долго - Аннарита знала это.
  
  "Ну, я точно не помню", - сказал Моретти вместо того, чтобы сказать, что понятия не имеет, хотя это должно было быть такой же правдой.
  
  "Я бы действительно хотела это выяснить", - сказала Аннарита.
  
  Товарищ Моретти снова почесал усы. Если бы Джан-Франко сказал что-то подобное, главный уборщик выгнал бы его из своего кабинета. Аннарита была намного красивее Джанфранко. Это не должно было иметь никакого отношения ни к чему, но это не то же самое, что сказать, что это не так.
  
  "Эй, Эрнесто!" Моретти закричал.
  
  "Что случилось?" Эрнесто Албоста позвал из задней комнаты. Мгновение спустя вышел помощник уборщика. Он не производил впечатления. Он был невысоким, тощим, сутуловатым и с кривыми зубами. На нем был потрепанный комбинезон и кепка, низко надвинутая на лоб. Но Моретти был всего лишь подставным лицом для обслуживающего персонала. Если вам нужно было что-то исправить, Альбоста был тем, кто мог это увидеть. Если вам нужно было что-то выяснить, Альбоста был тем, кого можно было спросить.
  
  "Кто были те парни, которые сделали лифт?" Спросил Моретти.
  
  "Я не знаю, где, черт возьми, они их нашли", - ответил Альбоста. "Это даже не миланская экипировка. Где-то была починка - можете поспорить на это".
  
  "Так откуда же они тогда? Bergamo? Como? Pia-cenza?" Моретли назвал три города неподалеку.
  
  Но Эрнесто Альбоста каждый раз качал головой. "Дальше, чем это. Я думаю, Римини. Да, верно - они называются "Ремонтные арки", по римской арке в центре города ". Он развел руками. "Как это организация из-за Адриатики должна получить здесь работу? Кто-то точно знает, где зарыты тела".
  
  "Похоже на то", - согласился Морелти. "Теперь я собираюсь задаться вопросом, стоит ли нам беспокоиться о том, что лифт умрет у нас через две недели. Если это произойдет, я гарантирую вам, что мы никогда больше не увидим этих никчемных бездельников ".
  
  "Правильно понял", - сказал Убоста и, ссутулившись, отошел, почесываясь.
  
  Маркантонио Моретти кивнул Аннарите. "Теперь ты знаешь", - сказал он, как будто знал самого себя.
  
  "Да. Спасибо". Аннарита вышла из его кабинета так быстро, как только могла, оставаясь вежливой.
  
  Теперь она знала - но ей было интересно, что она знала. Она не могла вспомнить, были ли на ремонтном грузовике номера Италии или Сан-Марино. В детективных историях люди всегда замечают подобные вещи. Однако она не обратила на это никакого внимания.
  
  Тем не менее, был реальный шанс, что это были друзья Эдуардо, которые искали его. Они его не нашли. Были ли они все еще в Милане, проверяя другие места, где он мог быть? Или они сдались и ушли? Она не могла даже предположить.
  
  Эдуардо тоже не мог, когда она рассказала ему, что узнала. "Это ... очень плохо", - сказал он. У нее возникла мысль, что он ограничился чем-то более сильным. Он вздохнул. "Тогда я должен поехать в Сан-Марино и надеяться, что они не следят за границей".
  
  "Моя семья и Мадзиллис собираются в Римини на каникулы через пару недель", - сказала Аннарита. "Оттуда было бы проще совершить однодневную поездку в Сан-Марино, чем прямиком из Милана".
  
  "Здесь, в Римини, полно немцев и скандинавов, пытающихся получить солнечные ожоги и рак кожи на пляже?" Спросил Эдуардо.
  
  "Si. Некоторые из них вообще почти не носят одежды ". Аннарита фыркнула. "Вероятно, ты сможешь хорошо провести время, даже если не попадешь в Сан-Марино".
  
  "Нет ничего плохого в том, чтобы смотреть. Когда ты делаешь больше, чем просто смотришь, вот тогда жизнь становится сложной", - сказал Эдуардо. "Может быть, вы с Джанфранко могли бы поехать со мной в Сан-Марино. Что может выглядеть более невинно, чем парень со своей кузиной и ее парнем?"
  
  Что могло бы послужить мне лучшим прикрытием? он имел в виду. Аннарита поняла это. Она не возражала. Что подумали бы ее родители ... это наверняка была другая история. Конечно, если бы она не сказала им заранее, у них не было бы шанса найти причины сказать "нет".
  
  
  В августе в Италии все замедлилось. В Милане было не так жарко, как на юге, но здесь было душнее. Все, кто хоть что-то собой представлял, на время уехали из города. Ведение бизнеса часто требовало времени - Джанфранко подумал о лифте в своем здании. Пытаться вести бизнес в августе было глупой затеей.
  
  "Будет здорово попасть на пляж", - сказал его отец, когда они собирали вещи для отпуска.
  
  "Если мы сможем добраться до пляжа", - мрачно сказала его мать. "Все эти иностранцы там так мало, как позволяет закон ..."
  
  "Ну, мы забронировали номер в отеле. Это место находится всего в паре кварталов от пляжа", - сказал его отец. "Здесь мы останавливались в прошлом году. Тогда тебе понравилось, Белла".
  
  "Я говорила не об отеле", - сказала мать Джанфранко.
  
  Джанфранко держал рот на замке. Все, что он сказал в подобной дискуссии, могло и будет использовано против него. Если плавки, которые он взял с собой, были его самой короткой парой, то так оно и было, вот и все. Ему не нужно было упоминать об этом.
  
  "Удачной поездки", - пожелал Эрнесто Албоста, когда семья Джанфранко и Кросетти спустили свои сумки в вестибюль. Лифт сделал это намного проще. Голос Альбосты звучал печально, и неудивительно. В августе он застрял в городе. Маркантони Моретти, напротив, был в отпуске где-то немного севернее Рима.
  
  Кросетти ездили на маленьком "фиате". Их сумки едва помещались в багажник. Они с кузеном Сильвио едва помещались в машину. У отца Джан-Франко был "Мерседес". Джанфранко всегда принимал это как должное. Его отец долго ждал, чтобы получить машину. Никто, даже чиновник коммунистической партии, не мог избежать этого. Но когда он получил это, он получил лучшее.
  
  На автостраде "Мерседес" вскоре оставил "Фиат" позади. Шоссе тянулось на восток и немного на юг, мимо городов и ферм, которые существовали здесь с незапамятных времен. Проносясь мимо этих кирпичных зданий в сельской местности, Джанфранко задавался вопросом, сколько истории они видели. Полтора столетия назад немцы и американцы подрались бы за них. За полтора столетия до этого они, возможно, наблюдали, как армия Наполеона маршировала мимо. До этого… Ну, сколько им было лет? Он понятия не имел.
  
  Когда он спросил своего отца, вместо ответа получил пожатие плеч. "Аннарита может знать о подобных вещах", - сказал его отец. "Что касается меня, то меня это не очень волнует. Я практичный человек, так и есть ".
  
  "Если хочешь быть практичным, смотри на дорогу", - сказала его мать.
  
  "Я еще ни во что не попал, не так ли?"
  
  "Иногда мне кажется, что ты пытаешься".
  
  Когда они начали продолжать в том же духе, Джанфранко перестал слушать. Он слышал это слишком много раз раньше. Они катились по автостраде, а затем перестали катиться и начали ползти. Отец Джанфранко сказал несколько вещей, которые заставили его мать кудахтать. "Это не считается, если ты в машине", - защищаясь, сказал его отец.
  
  "О? С каких это пор?" Его мать не поверила ни единому слову из этого.
  
  "Это старое правило, которое я только что придумал", - сказал его отец. Его мать фыркнула.
  
  Наконец-то они преодолели замедление. Три маленькие машины превратились в металлолом, а на грузовике было несколько приличных вмятин. Все нажимали на педаль до упора на автостраде. Когда случались несчастные случаи, они часто были плохими. "Я надеюсь, что с людьми все в порядке", - сказала мать Джанфранко. Он тоже на это надеялся, но не стал бы ставить на это.
  
  Немного проехав Болонью, его отец съехал с дороги, чтобы сделать остановку для отдыха: перекусить, выпить эспрессо и воспользоваться туалетом. Маззиллис как раз садились в свою машину, когда Кросетти заехали на ту же парковку. "Приятно было встретить вас здесь!" Джанфранко позвал их, помахав рукой.
  
  "Это была отвратительная авария", - ответил отец Аннариты. "Увидимся в отеле".
  
  "Ты обязательно это сделаешь". Отец Джанфранко открыл машину. Любой, кто жил в большом городе, научился запирать ее постоянно. В остальном предприимчивые люди поступали в соответствии со своими способностями и потребностями. Мадзиллис сели в машину и вернулись на шоссе.
  
  Римская триумфальная арка находилась прямо посреди главной площади Римини. Где-то неподалеку должна была находиться ремонтная мастерская. Машины проезжали под аркой, как будто она была построена как эстакада. У Италии было долгое, давнее прошлое. Время от времени она выставляла локоть и тыкала в настоящее. К югу от Рима все еще оставались участки Аппиевой дороги с брусчаткой, по которой маршировали римские легионеры. Их ногам, должно быть, было легче передвигаться, чем рессорам современных легковых автомобилей и грузовиков.
  
  Найти место для парковки в незнакомом городе всегда было приключением. Наконец, отцу Джанфранко удалось. Это было всего в полутора кварталах от отеля, так что он чувствовал себя вправе гордиться собой. Все были в хорошем настроении, неся багаж в вестибюль.
  
  Отец Джанфранко назвал там их имя. Клерк посмотрел на них свысока и спросил: "У меня есть запись о вашем бронировании? Я вас здесь не вижу. У меня есть Кросетти из Милана, но нет Мадзиллиса ".
  
  Джанфранко сглотнул. Его мать ахнула. Его отец сказал: "Ты знаешь, кто я? Я второй секретарь парткома Миланского бюро записей. Теперь позвольте мне поговорить с вашим менеджером прямо сию минуту. Он член партии?"
  
  Это было маловероятно. Клерк, выглядевший теперь обеспокоенным, вместо того чтобы получать удовольствие, покачал головой. "Нет, э-э, товарищ. Подождите. Я позову его".
  
  Как по волшебству, менеджер нашел "пропавшую" бронь. Мадзиллисы отправились в свой номер. "Он хотел выжать из нас деньги", - сказал отец Джанфранко, как только за ними закрылась дверь. "Ну, он выбрал не тех людей, чтобы досаждать, он это сделал. Джанфранко, возвращайся в вестибюль и жди Кросетти. Не позволяй ему играть с ними в игры".
  
  "Но он сказал, что у него уже забронирован номер", - сказала его мать.
  
  "Он сказал это нам", - ответил его отец. "Он, вероятно, скажет им, что у него есть наши, но не их. Или скажет, если только Джанфранко не окажется рядом, чтобы уличить его во лжи".
  
  Когда Джанфранко добрался до вестибюля, портье говорил, что у него не забронирован столик для крупного блондина, говорившего по-итальянски с гортанным акцентом. "Но это возмутительно!" - пролепетал блондин. "Крайне неэффективно!"
  
  Несколькими минутами ранее Джанфранко тоже подумал бы так. Теперь он решил, что отель очень эффективен в том, что касается надувательства своих клиентов. Блондин тоже потребовал встречи с менеджером. У него не было такого влияния, как у отца Джанфранко. Он также, похоже, не понимал, что менеджер ожидал получить деньги. В конце концов, менеджер предложил плату за исправление бронирования. Кипя от злости, блондин заплатил.
  
  Джанфранко читал футбольные результаты и отчеты об играх в газете. Он ждал около двадцати минут, прежде чем пришли Кросетти. Затем он подошел к ним и начал болтать. У них не было проблем с бронированием. Клерк бросил на него неприязненный взгляд. Он улыбнулся в ответ, как будто не мог понять, почему.
  
  "Это должно быть весело", - сказал Эдуардо.
  
  "Ты говоришь о пляже или горах?" Спросил отец Аннариты.
  
  "О, пляж", - ответил Эдуардо. Сан-Марино лежало в горах. Джанфранко понимал, что это не доставило бы удовольствия человеку из другого мира. Это была бы работа - или это могло бы обернуться катастрофой, если бы власти закрыли другой магазин, которым здесь управляли его люди.
  
  Что бы он сделал тогда? Что бы он мог сделать тогда? Поселиться здесь и стараться не попадаться на пути Полиции безопасности? Надеяться, что его люди вернутся и будут искать его? Джанфранко не видел, какой у него был другой выбор. Вероятно, он чувствовал бы себя моряком, потерпевшим кораблекрушение на каком-нибудь далеком берегу, который знал, что никогда больше не увидит дома.
  
  Но те ремонтники, Рокко и его приятель, тоже были откуда-то отсюда. Может быть, они тоже были из мира Эдуардо. А может быть, и нет. Если бы другой магазин был закрыт, Эдуардо пришлось бы узнать.
  
  "Да, на пляже будет приятно", - сказал доктор Крозетти. "Помните, пользуйтесь большим количеством солнцезащитного крема. Некоторые люди думают, что красивый загар чего-то стоит, но вы платите за это в будущем. Не только рак кожи, но и шкура, как у носорога ".
  
  Джанфранко, Аннарита и Эдуардо переглянулись. Не то чтобы ее отец был неправ. Из всего, что Джанфранко когда-либо слышал, доктор Крозетти был прав. Все еще… Врач мог бы извлечь массу удовольствия из отпуска.
  
  
  Аннарита не думала, что пляж был таким уж приятным. Конкуренция была слишком жесткой. Высокие белокурые девушки с севера очаровывали итальянских мужчин. Блондинки интриговали средиземноморских мужчин со времен Греции и Рима, и традиция продолжалась. А девушки из Германии и Скандинавии щеголяли тем, что у них было. Их костюмы, то, что от них было, по сравнению с костюмами Аннариты казались неряшливыми.
  
  Они также не беспокоились о раке кожи. Некоторые из них становились коричневыми. Некоторые становились золотистыми. Некоторые просто становились красными, красными, как жаркое перед отправкой в духовку. Им было все равно. Они смеялись над этим. "Так приятно видеть солнце", - сказал один из них на гортанном итальянском. Солнце, несомненно, многое видело - и пекло - ее.
  
  Большинство из них лежали на полотенцах или прогуливались по песку. Некоторые отправились в Адриатическое море. В августе было тепло - или достаточно тепло - хотя с окончанием лета становилось прохладнее. Это не было похоже на Гавайи или даже Северную Африку, где можно было купаться круглый год.
  
  Когда Аннарита заметила это, ее отец кивнул и посмотрел на восток, в сторону Албании. "Нет, но на противоположной стороне моря все время жарко", - сказал он.
  
  Албания не была счастливым местом. Насколько могла судить Аннарита, она редко была счастливым местом. Энвер Ходжа, в честь которого была названа ее школа, поддержал Китай против СССР после смерти Сталина. Когда Советский Союз выиграл холодную войну, он отплатил Албании тем, что притворился, будто этой жалкой маленькой страны там не было. Помощь не пришла. Ничего, кроме неприятностей, не вышло.
  
  В эти дни правительство в Тиране было промосковским. Холмы кишели прокитайски настроенными партизанами и бандитами, которым не нравился никто, находящийся дальше, чем их собственные двоюродные братья. Несколько братских социалистических стран, в том числе Италия, направили солдат в Албанию, пытаясь подавить бандитов и повстанцев. Им не слишком везло.
  
  Мимо прошла пара высоких светловолосых мужчин, разговаривая на языке, полном согласных и плоских гласных. Норвежский? Шведский? Ан-нарита не могла сказать. Крупные светловолосые мужчины ничего для нее не сделали. Из того, что она могла видеть, северные мужчины тоже не находили маленьких темноволосых женщин особенно замечательными. Ну что ж.
  
  "Дио райор Эдуардо указал. "Только что пролетел баклан".
  
  "Он на рыбалке", - сказал отец Аннариты. "Должно быть, ему здесь немного повезло, иначе он бы уже умер с голоду".
  
  "Ну, я думаю, что тоже довольно скоро отправлюсь на рыбалку", - сказал Эдуардо. "Я имею в виду, на рыбалку в поисках ответов".
  
  "Я бы предпочла увидеть горы, чем пляж", - сказала Аннарита. Ей понравилась идея моря, не в последнюю очередь потому, что она жила в сотнях километров от реальности. Идея моря в ее сознании, однако, не включала пляж, заполненный скудно одетыми иностранцами.
  
  Ее отец вздохнул. "Я бы хотел, чтобы кузен Сильвио поехал в Сан-Марино один", - сказал он. Они с ее матерью знали. Они не были счастливы, но они не совсем говорили "нет".
  
  "Если мы можем помочь ему добраться туда без каких-либо проблем, мы должны", - сказала Аннарита.
  
  "Я не думаю о том, что произойдет, если он доберется туда без каких-либо проблем", - сказал ее отец. "Я думаю о том, что произойдет, если они возникнут. Ты понятия не имеешь, на что похоже быть зеком. И для женщины это еще хуже, поверь мне ".
  
  "Что бы ни случилось, это не коснется Аннариты и Джан-Франко", - сказал Эдуардо. "Я скажу властям, что они ничего об этом не знали".
  
  "Если что-то пойдет не так, то то, что произойдет после этого, будет зависеть от джентльменов в ботфортах. Вам нечего будет сказать по этому поводу", - парировал доктор Крозетти. Но он все еще не сказал Аннарите, что она не может пойти.
  
  Возможно, он отвлекся. Белокурая девушка в крошечном костюме и с выгнутой спиной танцовщицы, с кошачьей походкой, определенно, казалось, отвлекла Эдуардо. Отец Аннариты тоже обратил на нее внимание. Для этого ему пришлось бы быть слепым или, что более вероятно, мертвым. В большинстве случаев Аннарита презирала бы ее с первого взгляда. Но если она помогла предотвратить развязку спора, возможно, она была не так уж плоха, в конце концов.
  
  
  У Джанфранко было мало места для ног на заднем сиденье "Фиата" Кросетти. К тому времени, как они доберутся до Сан-Марино, он, вероятно, будет чувствовать себя сложенным аккордеоном. Он также хотел, чтобы Аннарита сидела здесь, сзади, с ним, а не впереди с Эдуардо. Другой способ действительно выглядел более естественным, но он все равно хотел, чтобы она вернулась сюда.
  
  "Мы готовы?" Спросил Эдуардо. Когда никто не сказал ему "нет", он включил передачу и поехал в сторону горной республики.
  
  Он неуклюже переключил передачу. "Ты привык к автоматической коробке передач, не так ли?" Сказал Джанфранко.
  
  "Это так много показывает?" Спросил Эдуардо. Опять же, никто не сказал ему "нет". Он вздохнул. "Боюсь, час ночи. Не так много сдвигов в домашней временной шкале. На самом деле, почти никаких."
  
  У Mercedes Мадзиллиса был автомат. Это делало его особенным здесь. Все в домашней хронике казалось лучше, чем то, как Итальянская Народная Республика сделала то же самое.
  
  "Следи за светофорами", - предупредила Аннарита.
  
  Эдуардо рассмеялся. "Не беспокойся об этом. Я знаю все о красных и зеленых огнях - у нас дома их предостаточно".
  
  Он остановился, когда должен был. Один или два раза он остановился, когда местный хотел прорваться вперед. Возможно, он не хотел рисковать. Или, может быть, у них просто не хватило смелости в домашней игре. Джанфранко чуть было не набросился на него из-за этого, но в последний момент передумал.
  
  "Теперь мы видим, что к чему, или часть того, что к чему", - сказал Эдуардо, когда они приблизились к пограничному переходу. Итальянцам для въезда в Сан-Марино требовались только внутренние паспорта. Он не был настолько иностранным, чтобы требовать другого вида. Получить разрешение на поездку в настоящие зарубежные страны было сложнее.
  
  "Документы". Голос дежурного охранника звучал скучающе. Джанфранко надеялся, что так оно и есть. Казалось, что так оно и есть. Он взглянул на три внутренних паспорта, поставил на них печати и вернул их обратно. "Продолжай. Приятного пребывания".
  
  "Grazie, товарищ", - вежливо сказал Эдуардо. Охранник пожал плечами и махнул ему рукой вперед.
  
  Он не просто шел вперед. Он поднимался. Город Сан-Марино располагался на вершине горы. Одна сторона представляла собой отвесный обрыв длиной почти в километр. Другая сторона была только очень крутой. Крепость в центре города так и не пала. Джанфранко понимал, почему нет.
  
  С таким количеством взлетов и падений, где, где вы предполагали найти ровное место, или даже довольно ровное место, чтобы припарковать свою машину? Об этом, впрочем, позаботились люди, которые управляли Сан-Марино. В нижней части города была огромная парковка. Когда Эдуардо въехал на нее, она была переполнена, но не до невозможности.
  
  "Фух!" - сказал он, когда повернул ключ и мотор заглох. "Чтобы управлять клюшкой в такой стране, как эта, вам нужно одной ногой нажимать на газ, одной ногой на тормоз и одной ногой на сцепление".
  
  Джанфранко подумал о человеке с треножником. "Тогда твое сиденье было бы не очень удобным", - сказал он.
  
  "Мм, нет, я полагаю, что нет", - согласился Эдуардо.
  
  "На что похоже Сан-Марино в, э-э, домашней хронике?" Спросила Аннарита. "Ты был там? Был здесь? Как бы ты это ни говорил?"
  
  "Да, я был здесь", - ответил Эдуардо. "Это не выглядит сильно изменившимся. Большинство зданий достаточно старые, чтобы их можно было построить до точки останова, так что они почти такие же. Но этой партии там нет".
  
  "В таком случае, где люди паркуются?" Спросил Джанфранко, когда они вышли из "Фиата".
  
  Эдуардо запер машину. "Везде".
  
  Аннарита нашла другой вопрос: "Почему этой парковки там нет?"
  
  Эдуардо огляделся. Поблизости никого не было. В таком месте, как это, вероятно, не было бы спрятано никаких микрофонов. Вам пришлось бы ждать целую вечность, прежде чем вы услышали бы что-нибудь хорошее. Он кивнул сам себе и сказал: "В домашней временной шкале у них не было бог знает скольких зеков, чтобы использовать их для вырезания большого плоского участка на склоне горы".
  
  "Ты думаешь, они здесь делали это именно так?" Спросил Джанфранко.
  
  "Я знаю, что здесь это делали именно так". Эдуардо указал назад, на вход на стоянку. "Вон там есть маленькая табличка, которая гласит: "Эта стоянка построена с помощью итальянского департамента исправительных работ".
  
  "О". Джанфранко кивнул. "Я этого не видел". Исправительные работы означали "зеки", все верно. Вместо того, чтобы использовать бульдозеры и динамит, вы дали политическим заключенным кирки и лопаты и отпустили их на свободу. Если вы чувствовали себя особенно подло, вы также установили им невыполнимые нормы труда. Затем вы наказали их за несоблюдение этих норм. Русские и китайцы миллионами убивали зеков. Италия была более экономичной, но даже так…
  
  "Пошли". Эдуардо снова указал, на этот раз в сторону лестницы. "Пошли".
  
  Ботинки Джанфранко хрустели по гравию автостоянки. Ему казалось, что он ступает по костям мертвецов. И, возможно, так оно и было.
  
  
  Аннарита быстро обнаружила, что в Сан-Марино есть два способа передвижения. У обоих были недостатки. Улицы не вели прямо вверх по склону горы. Они осторожно поднимались, двигаясь боком, затем разворачивались и шли боком в другом направлении. Если вы следовали за ними, вы могли бы добраться туда, куда направлялись, но это заняло бы некоторое время.
  
  Если вам нужен был более прямой маршрут, вы могли подниматься по лестницам между уровнями. Их было много. Они были высокими, крутыми и утомительными. "Это первый раз, когда я жалею, что ремонтники починили лифт", - сказала она, поднимаясь все выше и выше. "Я отвыкла от практики".
  
  "Если ты собираешься куда-нибудь сюда, полезно, если ты отчасти горный козел", - сказал Джанфранко.
  
  "Однако, когда горные козлы останавливаются, другие козы не пытаются продать им товар", - сказал Эдуардо. "Или я не думаю, что они это делают, во всяком случае".
  
  Вы не могли бы сказать этого о народе Сан-Марино. Да, это было марксистско-ленинско-сталинское государство. Аннарита не думала, что в мире есть страна, которая не была бы такой - за исключением Ватикана, который был даже меньше Сан-Марино. Но он подмигивал грехам капитализма.
  
  Магазины и отели заполняли серые каменные здания, выстроившиеся вдоль улиц. В некоторых магазинах продавались дешевые стеклянные безделушки - этопи с вытаращенными глазами, желтые львы, драконы. Некоторые продавали почтовые марки, новые и старые. Сан-Марино печатало модные марки для коллекционеров с начала двадцатого века. Некоторые продавали репродукции предметов старины, другие - настоящие. Вы могли купить записи музыкантов со всей Европы, многие из них были бутлегами, которые местные власти делали вид, что не замечают. Вы могли купить… все, на что у вас были деньги. Если вы проголодались или захотели пить во время шоппинга, вы могли бы позаботиться и об этом.
  
  Аннарита могла понять, почему люди Эдуардо устроили здесь магазин. Он выделялся гораздо меньше, чем "Гладиатор", даже в таком оживленном торговом зале, как Галерея дель Пополо. "Как называется ваше заведение здесь?" Спросила Аннарита.
  
  "Тройная шестерка", - ответил он. Это был лучший бросок, который вы могли сделать в большинстве игр, продаваемых в магазинах.
  
  "Где это?" Спросил Джанфранко, слегка задыхаясь. Да, здешняя лестница позорит те, что были в многоквартирном доме.
  
  "Я никогда не был здесь раньше, но я знаю, что это недалеко от вершины". Эдуардо указал в сторону замка, который венчал гору. Джанфранко не то чтобы застонал, но его лицо выглядело мятежным. Ноги Ан-нариты словно взбунтовались.
  
  "Может быть, мы могли бы остановиться ненадолго, прежде чем доберемся туда", - сказал Джанфранко.
  
  "Ну, может быть, мы могли бы". Эдуардо снова указал, на этот раз в сторону маленького магазинчика, где продавались холодные напитки и закуски. "Как насчет фанты? С небольшим количеством сахара ты будешь двигаться быстрее".
  
  "Теперь ты заговорил!" Сказал Джанфранко. Аннарита кивнула.
  
  Вы не садились внутри. Вместо этого вы стояли за высокими столами. Без сомнения, это помогало людям входить и выходить и приносило больше денег парню в белом фартуке, который разносил газировку. Это было не то заведение, которое имело или хотело иметь постоянных посетителей.
  
  В соответствии со стремлением Сан-Марино привлечь туристов, оно нарядило своих полицейских в форму комической оперы. Трое из них прошли маршем мимо закусочной. Несколько человек сфотографировали процессию. "Они выглядят как кучка клоунов", - сказал Джанфранко.
  
  Эдуардо покачал головой. "Они одеваются как кучка клоунов. Это не одно и то же. Посмотри на их оружие. Посмотри на их лица".
  
  В его словах был смысл, решила Аннарита. Независимо от того, во что они были одеты, полицейские носили штурмовые винтовки, похожие на те, что использовала итальянская армия: правнуки классического АК-47. И под их дурацкими шляпами мужчины выглядели крепкими и способными. Если только вы не были дураком или у вас не было желания умереть, вы бы не хотели, чтобы они злились на вас.
  
  Они остановились, затем двинулись к мужчине, который, пошатываясь, шел по тротуару. Когда они протянули руки за его документами - просьба, понятная из Сан-Марино в Сан-Франциско, - он их не отдал. Вместо этого он прокричал им полный рот славянских согласных.
  
  "О, он русский", - тихо сказал Джанфранко. Даже полиции приходилось быть осторожной с гражданами самой сильной страны в мире.
  
  "Он похож на гладиатора", - сказала Аннарита. И он так и сделал: его широкое лицо было очень светлым, и он носил одежду, которая не очень хорошо сидела и была не очень стильной. Русские полагались на мускулы. Большинство из них не беспокоились о стиле.
  
  "Вы не увидите много итальянцев пьяными в такую рань", - сказал Эдуардо, что тоже было правдой. Многие люди шутили о том, как пьют русские. Русские сами шутили по этому поводу, что не помешало им это сделать.
  
  Полицейские оставались вежливыми, но не уходили. Один из них что-то сказал. Русский турист покачал головой. "Уай культурный!" - крикнул он. Аннарита поморщилась. Она задавалась вопросом, знают ли полицейские, что "некультурный" - гораздо худшее оскорбление в русском языке, чем это было бы в итальянском. Но оказалось, что это не имеет значения - турист сбил одну из их шляп на землю и растоптал ее.
  
  Секунду спустя он сам оказался на земле. Самаринские полицейские хорошенько поколотили его, затем рывком подняли на ноги и начали тащить прочь. Тот, кто потерял свою шляпу, поднял ее, аккуратно выправил вмятину, оставленную русским, и водрузил ее обратно на голову под правильным изящным углом.
  
  "Вы, идиоты, вы не можете так поступить со мной!" - крикнул турист по-русски. Ни один из местных полицейских не подал никаких признаков того, что преследует его. Она подумала, не следует ли ей перевести, но решила, что это только ухудшит ситуацию. Мгновение спустя, словно в доказательство ее правоты, туристка прокричала то же самое на плохом итальянском.
  
  "Мы что, идиоты?" - сказал полицейский, с которого русский сбил шляпу. "Видишь, насколько глупо ты это считаешь". Он ударил туриста кулаком в нос. Судя по воплю пьяного, ему показалось, что это больно.
  
  "Божьей!" - крикнул он и шмыгнул носом, потому что по его лицу текла кровь. Затем он вспомнил, что нужно говорить по-итальянски: "Когда советский консул услышит об этом, всем вам, бездельникам, понадобится новая работа - если они не отправят вас в сибирский гулаг, чтобы научить не связываться с теми, кто лучше".
  
  На этот раз его ударил другой полицейский. "Заткнись", - холодно сказал он. "Мы расправляемся с пьяными русскими примерно три раза в день. Если бы мы хотели тратить на тебя свое время, мы могли бы отправить тебя в один из наших лагерей за нападение на полицейского. Продолжай болтать, и ты нас уговоришь ".
  
  Турист сказал что-то, что должно было быть матерным. Аннарита не поняла всего. То, что она смогла понять, заставило ее уши загореться. Затем русский вернулся к итальянскому: "Вы, ослы, не знаете, кто я. Вы не знаете, кто я. Я полковник Комитета государственной безопасности. Ты борешься из-за своего веса ".
  
  Аннарита сглотнула. КГБ был подразделением, которое научило полицию безопасности всему, что они знали. Но за спиной полиции безопасности стояла власть итальянского правительства. За КГБ стояла мощь Советского Союза. Многие люди говорили, что КГБ обладает реальной властью в Советском Союзе. Устрашающий финал, без сомнения, мог бы сделать полицейских в Сан-Марино очень несчастными, если бы захотел.
  
  "Если ты - если ты не просто лживый русский развратник - ты позоришь свою службу", - парировал один из полицейских. "Приезжай в участок, и мы выясним, кто ты такой. И ты поймешь, что не можешь связываться с полицейскими, какой бы большой шишкой ты себя ни считал".
  
  Они утащили его. "Он выйдет сухим из воды", - мрачно сказал Джанфранко. "Русские всегда так делают".
  
  "Он не должен был. Он был пьян и вел беспорядочный образ жизни", - сказала Аннарита. "Но вы правы - он русский. И если он действительно принадлежит к КГБ, они будут дергать за ниточки для него ".
  
  "Они не должны быть способны на такие вещи". Джанфранко посмотрел на Эдуардо. Очевидно, он ждал, что Эдуардо скажет ему, что подобные вещи никогда не происходили в домашней хронике.
  
  Вместо этого Эдуардо вздохнул. "Ты найдешь влиятельных людей, куда бы ты ни пошел", - сказал он. "Связано ли это с деньгами, политикой или властью, на самом деле не имеет значения. Это влияние, которое имеет значение ".
  
  "Блат", - сказала Аннарита. Русский сленг ничего не значил для Джанфранко. "Это означает влияние", - объяснила она.
  
  Эдуардо кивнул, затем спросил: "Вы, ребята, закончили?" Джанфранко был. Аннарита быстро допила свою содовую. Эдуардо выпрямился и убрал локти со стола. "Тогда пошли. Давай еще немного полазим по горам".
  
  Он не шутил. Они пошли вверх. Это не было похоже на подъем по лестнице в многоквартирном доме. Это было больше похоже на восхождение по ним в небоскребе. Аннарита знала, что скоро ее ноги начнут чувствовать это. Она рассмеялась. Почему она обманывает себя? Ее ноги уже чувствовали это.
  
  Наконец, после того, что казалось очень долгим временем, они добрались до вершины горы. Улица там вела к замку и, как обещали знаки, музею внутри. "Что ж, я готов выпить еще фанты", - сказал Джанфранко. Эдуардо бросил на него взгляд. "Просто шучу", - поспешно добавил он.
  
  Может, он был, а может, и нет. Аннарита не была уверена. Эдуардо не настаивал на этом. Они неторопливо шли по улице, разглядывая магазины, как обычные туристы. Если вы хотели забрать домой гипсовый замок на память о Сан-Марино, это было самое подходящее место, чтобы приобрести его - или серебряные украшения, или одежду, или что-нибудь еще, чего вам так хотелось. Возможно, здесь это не называют капитализмом, но именно к этому все сводилось.
  
  И там была вывеска с тремя игральными костями, на каждой из которых была изображена шестерка. Люди входили и выходили из этого магазина, точно так же, как и из тех, что находились по обе стороны от него. "Открыто!" Радостно сказал Джанфранко.
  
  Аннарита подумала, что Эдуардо должен был выглядеть восхищенным. Вместо этого он выглядел обеспокоенным. "Si", - сказал он низким голосом. "Открыто. Давай пройдем мимо и посмотрим получше".
  
  Он выглядел точно так же, как "Гладиатор". В витрине были выставлены те же игры, книги и военные модели. Большинство людей, заходивших внутрь, были парнями в возрасте от Джанфранко до Эдуардо. У большинства из них был одинаковый вид. Аннарите потребовалось мгновение, чтобы указать на это, но она указала. Никто из них не был бы в популярной компании в школе. Они носили свою одежду небрежно. Их волосы нуждались в расчесывании. Она могла бы поспорить, что большинство из них получали хорошие оценки, а те, кто не получал, не были тупицами. Им просто было наплевать на школу. Джанфранко был таким, или был таким, пока не заинтересовался.
  
  "Ты должен зайти и поздороваться со своими друзьями", - сказал он сейчас.
  
  "Я полагаю". Эдуардо тоже казался обеспокоенным. "Почему бы вам, ребята, не зайти в другой магазин? Если что-то не так и они схватят меня, то, если повезет, они не схватят и вас тоже. Ты можешь позвонить своим родителям в Римини, и они приедут за тобой ".
  
  Им пришлось бы приехать на машине Мадзиллис. Отцу Джанфранко это не понравилось бы. Аннарита не думала, что может винить его. Он не знал, что кузен Сильвио был разыскиваемым преступником.
  
  Она хотела заглянуть в магазин одежды, пока Эдуардо ходил в "Три шестерки", но она знала, что Джанфранко там не застигнут врасплох. Вместо этого она выбрала магазин пластинок. Часть музыки, которую он продавал, вы могли найти где угодно. Однако некоторые из них в большинстве мест циркулировали подпольно. Правительства почти полтора столетия жестко пресекали то, что они называли дегенеративным шумом. Тем не менее, люди все еще делали это, продавали и слушали. Это было почти так же подрывно, как и то, что продавал Гладиатор.
  
  В большинстве мест она продавалась из-под прилавка, и в нее играли люди, которые доверяли своим друзьям не доносить на них. Здесь она была прямо на виду, где любой мог ее увидеть и купить. Элвис, Битлз, the Doors, Nirvana - классика, если вам нравились подобные вещи. Были и более новые группы: the Bombardiers, Counterrevolution, Burn This Record.
  
  "Вау!" Чианфранко вытаращил глаза. "Мы должны купить что-нибудь из этого барахла. Когда в следующий раз мы увидим так много всего вместе, как сейчас?"
  
  "Возможно, сейчас это не очень хорошая идея", - сказала Аннарита.
  
  "Что? Почему нет?" Джанфранко мог подумать, что она сумасшедшая.
  
  "Если наш друг попадет в беду, ты хочешь иметь при себе что-нибудь, из-за чего у тебя могут быть неприятности, если тебя схватят?" Ей не нужно было объяснять, кто они такие. В Итальянской Народной Республике, как и в любом братском коммунистическом государстве по всему миру, всегда были "они".
  
  "О", - сказал Джанфранко тихим голосом. "Что ж, боюсь, в этом есть смысл. Хотел бы я, чтобы это было не так, но это так".
  
  "Возможно, когда мы будем здесь в следующий раз", - сказала Аннарита. Если бы они к тому времени не арестовали владельца магазина. Или если бы он не работал на полицию безопасности, ловя неблагонадежных. Ты никогда не мог сказать наверняка.
  
  "Когда это будет?" Джанфранко бросил вызов.
  
  "Кто знает? Год? Два года?" Она пожала плечами. "Вероятно, не дольше этого. Римини - прекрасное место для отпуска, и оттуда легко добраться до Сан-Марино ". Она начала говорить что-то еще, но затем остановилась. "Смотри! Вот, э-э, кузен Сильвио."
  
  Они оба поспешили из магазина грампластинок. Один взгляд на его лицо сказал все, что нужно было сказать. "Это никуда не годится?" Спросил Джанфранко, просто чтобы убедиться.
  
  "Нет. Это ловушка. Там, должно быть, полиция безопасности", - сказал Эдуардо, быстро направляясь к ближайшей лестнице. "Теперь это место - ловушка, приманка. Я не ожидал, что узнаю кого-нибудь в нем, но парень за прилавком не понял, о чем я говорил, когда сказал, что что-то такое же гнилое, как 86-й ".
  
  "Я тоже не знаю", - сказала ему Аннарита.
  
  "По домашнему графику мы играли с Вьетнамом в финале чемпионата мира в 2086 году. Судья пропустил самый очевидный офсайд в мире, Вьетнам забил гол, а мы проиграли со счетом 2: 1 ". В голосе Эдуардо звучала ярость, когда он объяснял. "Нас ограбили, прямо там, средь бела дня. Ни один итальянец из моего мира не знает об этом. Этот парень понятия не имел, так что он отсюда, а не оттуда. Я надеюсь, что люди из домашней временной линии сбежали, вот и все ".
  
  
  Одиннадцать
  
  
  Джанфранко был выше Эдуардо, и у него были более длинные ноги. Но ему нужно было поторапливаться, чтобы не отстать от человека из другого мира, когда они спешили к лестнице, ведущей вниз, к "Фиату" Кросетти. "Что ты собираешься теперь делать?" спросил он, тяжело дыша.
  
  "Я не знаю. Я просто не знаю", - ответил Эдуардо.
  
  "Эти, может быть, капиталистические ремонтники?" Предположила Аннарита. Джанфранко в то же время пришла в голову та же мысль, но она высказала ее первой. Теперь это не принесло бы ему никакой пользы.
  
  "Полагаю, да". Голос Эдуардо звучал совсем не взволнованно. "Они, наверное, тоже из полиции безопасности. Да помогут небеса бедным дуракам, которые попадают в Три шестерки. Следующее, что они узнают, они окажутся в лагерях, гадая, что, черт возьми, произошло ".
  
  "И это те люди, которые действительно нужны Италии!" Джанфранко воскликнул.
  
  "Некоторые из них, может быть, и такие", - сказал Эдуардо. "Но некоторые из людей, в которых нуждается Италия, - это те, кто будет держаться подальше от такого места, как это, после того, как полиция безопасности закрыла два других. Они подумают, что в этом есть что-то подозрительное ".
  
  "Им было бы лучше", - сказала Аннарита. "Когда власти закрыли "Гладиатор" и магазин в Риме, это было во всех новостях. Если бы ты не обращал внимания, ты должен был быть мертв ".
  
  "Или глуп. Глуп в определенном смысле", - сказал Эдуардо. "Политически глуп".
  
  "А", - сказал Джанфранко. Многие люди, которые были завсегдатаями "Гладиатора", подходили под это определение. Он, вероятно, был самим собой, а его отец был по уши в политике. Большинство людей, подобных этому, были безвредны. Даже полиция безопасности признавала это. Но эти люди оставляли себя открытыми для неприятностей, когда начинались репрессии - а репрессии происходили всегда. У каждого было досье. Если в вашем досье указано, что вы посещали места, где собирались сторонники контрреволюции, это может быть единственным оправданием, в котором нуждались власти.
  
  Или, может быть, им вообще не понадобилось бы никаких оправданий. Если бы они хотели превратить тебя в зека, они могли бы превратить тебя в зека. Кто бы их остановил?
  
  Никто. В этом-то и заключалась проблема.
  
  Спуститься по всем этим лестничным пролетам оказалось намного легче, чем подняться по ним. Когда Джанфранко, Аннарита и Эдуардо вернулись к машине, человек из другого мира достал свой карманный компьютер. Он включил его, что-то проверил и вздохнул с облегчением.
  
  "Что это?" Спросил Джанфранко.
  
  "Они не установили здесь никаких трассирующих пуль", - ответил Эдуардо. "В любом случае, это хорошо. Какое-то время живешь в таком месте, как это, и начинаешь думать, что все постоянно за тобой охотятся. На самом деле, иногда это всего лишь некоторые люди. Счастливого дня ".
  
  Обычно Джанфранко принимал возможность слежки как должное. Почему бы и нет? Он ничего не мог с этим поделать. Никто не мог. И были шансы, что кто-то, кого он знал, кто-то, кто ему нравился и кому он доверял, отправил отчеты Полиции безопасности о нем.
  
  Вы не могли догадаться, кем были все информаторы. Если бы вы знали, вы бы вели себя с ними по-другому, и тогда чего стоили бы их отчеты?
  
  Эдуардо продолжал нервно оглядываться по сторонам, пока пользовался чудесным устройством из домашней временной шкалы. "Расслабься", - сказала ему Ан-нарита.
  
  Он посмотрел на нее так, как будто думал, что она сошла с ума. Джанфранко знал, что это так. "Я не могу расслабиться", - сказал Эдуардо. "Что, если кто-нибудь увидит меня с этой штукой?"
  
  "А что, если кто-нибудь это сделает?" Ответила Аннарита. "Он подумает, что это что-то модное, принадлежащее Полиции безопасности".
  
  Эдуардо моргнул, затем начал смеяться. "Может быть, в тебе что-то есть".
  
  Джанфранко подумал, что Аннарита, скорее всего, права. Обычные люди не думают о других мирах. Они думали о тайнах этого мира - и у них были на то причины. Несмотря на это, он сказал: "Что, если кто-нибудь из полиции безопасности увидит его?"
  
  "Он подумает, что кузен Сильвио из военной разведки, или русский, или немец". У Аннариты были ответы на все вопросы.
  
  Она также могла оказаться прямо там. Полиция безопасности, конечно, искала секреты внутри секретов. Но они не были подготовлены к пониманию секрета, который пришел извне всего этого мира. "Они не знают, что магазины из домашней хроники, не так ли?" Спросил Джанфранко, когда Эдуардо завел "Фиат".
  
  "Нет, если только они не поймали кого-нибудь и не вытянули это из него пытками", - сказал Эдуардо, выезжая из машины задним ходом. "Я не думаю, что они это сделали. Иначе они бы знали обо мне. Нет, я думаю, что все остальные вернулись к домашней временной шкале просто отлично ".
  
  "Какого рода улики оставили бы ваши люди после себя?" Спросила Аннарита.
  
  "Может быть, компьютер, если они не могли захватить его и унести с собой", - ответил Эдуардо. "Но без правильного пароля или отпечатка голоса это не принесло бы Полиции безопасности никакой пользы".
  
  "Там не будет никаких следов машины, на которой вы ездите туда-сюда?" Джанфранео попытался представить, на что была бы похожа эта машина. Он представил что-то, что гудело и рассыпало искры. Вероятно, на самом деле это было не так - у него хватило здравого смысла это понять. Вероятно, это было тихо и эффективно, даже скучно. Но когда он подумал о причудливой, сверхсекретной машине, он подумал о той, которой место в фильмах.
  
  "Нет". Эдуардо покачал головой. "Просто пустая комната под землей с нарисованными на полу линиями, предупреждающими людей отойти, чтобы они не мешали, когда материализуется камера перемещения".
  
  "Что было бы, если бы кто-нибудь это сделал?" Одновременно спросили Джанфранко и Аннарита.
  
  "Никто не хочет это выяснять". Эдуардо переключил передачу еще более грубо, чем обычно. "Это был бы довольно большой бум - мы в этом почти уверены. Две вещи не должны находиться в одном и том же месте в одно и то же время ".
  
  Насколько масштабным был довольно большой взрыв? Взорвал бы он магазин? Городской квартал? Целый город? Джанфранко чуть было не спросил, но в конце концов решил не делать этого. Любой из них был достаточно велик. Он спросил: "У вас есть армии и прочее в домашней временной шкале, не так ли?"
  
  "Si". Эдуардо осторожно вел машину. Дорога петляла и сворачивала сама на себя, спускаясь к пограничному контрольно-пропускному пункту. Джанфранко показалось, что человек из другого времени говорил так же осторожно, как вел машину.
  
  Джанфранко все равно настаивал: "Если бы одна из ваших армий сразилась с одной из наших, кто бы победил?"
  
  "Мы бы сделали". Эдуардо звучал абсолютно уверенно. "Если бы все было поровну, мы бы сделали, я имею в виду. Мы намного опережаем вас, когда дело доходит до технологий. Но мы не могли бы вести здесь войну или что-то в этом роде. Нам пришлось бы попытаться переправить все через несколько камер транспозиции, а это просто не сработало бы ".
  
  "Логистика". Джанфранко достаточно часто играл в военные игры вместо рельсов по всей Европе, чтобы знать это слово.
  
  "Что?" Аннарита этого не сделала.
  
  Это дало ему шанс показать себя. "Так ты снабжаешь армию. Быть храбрым не имеет значения, если у тебя закончились патроны".
  
  "Или еда", - добавил Эдуардо. "Или топливо. Или что-нибудь еще, чем вам нужно сражаться. Дураки говорят о стратегии. Любители говорят о тактике. Профессионалы говорят о логистике ".
  
  "Так ты профессионал, Джанфранко?" Поддразнила Аннарита.
  
  "Нет, конечно, нет", - сказал Джанфранко.
  
  "Но он мог бы звучать как гладиатор по телевизору", - сказал Эдуардо. Джанфранко и Аннарита оба рассмеялись. Эдуардо тоже - над собой, подумал Джанфранко. Когда Аннарита издала вопросительный звук, человек из другого мира объяснил почему: "В домашней хронике эта шутка древняя - почти такая же старая, как телевидение. Мне и в голову не приходило, что здесь это действительно может быть смешно. Но ты не слышал этого раньше ".
  
  "У нас, наверное, тоже есть подобные шутки", - сказал Джанфранко.
  
  "Ты знаешь. Я слышал такое в "Гладиаторе", - сказал Эдуардо. "Каждый день этот парень проезжал мимо заводской охраны на тачке, полной мусора. Охранник продолжал рыться в мусоре, но так ничего и не нашел. Парень, наконец, удалился. Охранник сказал: "Послушай, я знаю, что ты что-то крал все эти годы. Слишком поздно для меня что-либо делать с этим сейчас. Так ты скажешь мне, что это было?" И парень посмотрел на него и сказал: "
  
  "Тачки!" - Хором произнесли Джанфранко и Аннарита кульминационную фразу. Конечно же, эта шутка была стара как мир.
  
  "Понимаете, что я имею в виду?" Эдуардо нажал на тормоза. "А вот и контрольно-пропускной пункт".
  
  "Ваши документы". Как обычно, голос охранника звучал скучающе. Джанфранко надеялся, что у него был скучающий вид, когда он передавал свой внутренний паспорт. Фальшивые документы Эдуардо каждый раз проходили проверку. Почему бы им не сделать этого сейчас? И они сделали. Охранник кивнул им в ответ. Но потом он сказал: "Давайте посмотрим, что у вас в сумках с покупками".
  
  Теперь плечи Эдуардо напряглись. Он не мог знать, что купили Джанфранко и Аннарита, и не попадут ли они из-за этого в беду. "Вот тебе", - сказала Аннарита и отдала их Эдуардо, чтобы он передал их охраннику.
  
  Он заглянул внутрь каждого, затем снова кивнул и вернул их обратно. "Никакой подрывной литературы или музыки", - сказал он. "В последнее время из Сан-Марино поступает слишком много этого мусора. Но с тобой все в порядке. Ты можешь идти дальше. " Он нажал кнопку в своей кабинке. Стойка поднялась, расчищая дорогу для Eiat.
  
  Они не прошли и ста метров, как Аннарита сказала: "Видишь, что было бы, если бы мы купили эти записи?"
  
  "Я сказал, что ты был прямо там, в магазине", - сказал Джанфранко.
  
  "Что это?" Спросил Эдуардо. Аннарита рассказала ему о магазине с музыкой групп, которые не нравились властям. Он сказал: "Полиция безопасности, вероятно, тоже управляет этим местом. Меня бы это ничуть не удивило".
  
  "Мы думали об этом", - сказала Аннарита. "Это еще одна причина, по которой мы ничего там не покупали. Мы не хотели рисковать, когда ты был с нами".
  
  "Grazie, ragazzi," Eduardo said. "Ты достаточно сильно рисковал, просто пойдя со мной".
  
  Джанфранко хотел сказать, что это ерунда. Однако это было не в Итальянской Народной Республике. "Но это было важно", - сказала Аннарита, что, казалось, довольно хорошо подводило итог - во всяком случае, лучше, чем мог бы сделать Джанфранко.
  
  "Grazte", - снова сказал Эдуардо и поехал дальше в сторону Римини.
  
  
  Аннарита пролистала телефонную книгу в поисках адреса ремонтников лифтов. Наблюдая за ней, Эдуардо заерзал. То же самое сделали ее мать и отец. Видя их нервы, она начала понимать, каким большим напряжением было для них укрывательство Эдуардо. Они мало говорили об этом - они все еще ничего не говорили, - но это не делало это менее реальным.
  
  "Я не нахожу никакого ремонта под аркой", - обеспокоенно сказала она.
  
  "Разве ты не говорила мне, что это место называется "У арки"?" спросил ее отец.
  
  "Я идиотка!" Воскликнула Аннарита и перешла к нужному месту в книге. Вот оно! От ее улыбки Эдуардо и ее родителям стало легче дышать. Да, это было бы достаточно сложно, если бы он действительно был их двоюродным братом. К настоящему времени он провел с ними достаточно времени, чтобы почти стать таковым. Почти. Удивительно, какую силу имело одно маленькое слово.
  
  "Это на авеню Славной рабочей революции, 27", - сказала она.
  
  Ее отец и мать одновременно кивнули. Как и она, они привыкли к подобным названиям улиц. Эдуардо скорчил гримасу. "Интересно, как они назывались до революции", - сказал он. "Что бы это ни было, вероятно, это все еще его название в домашней хронике".
  
  "Галерея дель Пополо по-прежнему является галереей Витторио Эмануэле на домашней временной шкале?" Спросила Аннарита.
  
  К ее удивлению, Эдуардо кивнул. "Да, так и есть".
  
  "В Италии все еще есть король?" спросила она. Она читала о королях только в книгах по истории. Если бы Эдуардо был родом из мира, где в стране был настоящий король… Ей не очень понравилась эта идея.
  
  Но он покачал головой. "Нет, я уже говорил тебе это однажды, помнишь? Мы были республикой - настоящей, а не народной республикой - долгое время. Однако мы не забываем, что у нас были короли, и мы не притворяемся, что они всегда были злодеями ".
  
  "Что ты имеешь в виду под настоящей республикой, а не народной республикой?" спросил ее отец.
  
  "Тайные голосования. Более одного кандидата на каждую должность. Кандидаты от более чем одной партии баллотируются на каждую должность. Партии с разными представлениями о том, как решать проблемы. Партии, которые передают власть другой стороне в случае поражения на выборах ", - ответил Эдуардо.
  
  Чем больше Аннарита думала об этом, тем больше ей это нравилось. Здесь правительство делало все, что хотело. Время от времени избиратели получали шанс поставить штамп на тех, кто уже всем заправлял. Предполагалось, что голосование будет тайным, но все знали лучше. Нужно было быть смелым или немного сумасшедшим, чтобы проголосовать против. Нужно было быть более чем немного сумасшедшим, чтобы баллотироваться против кандидата от правительства. Аннарита не знала, что случится с любым, кто попытается. Вероятно, закончится в лагере, а не в избирательном бюллетене.
  
  Она попыталась представить, как Коммунистическая партия отказывается от власти после того, как она проиграла. Она не смогла этого сделать. Удержание власти - вот в чем суть Коммунистической партии. В нем говорилось, что он держался ради рабочих и крестьян. Однако выиграли не они. Выиграли аппаратчики.
  
  Эдуардо достал свой карманный компьютер и вызвал карту Римини. Зеленая точка света вспыхнула и погасла недалеко от площади с римской триумфальной аркой. Он указал. "Вот проспект Славной рабочей революции, а вот номер 27". Его тон лишил название улицы всего великолепия.
  
  Отец Аннариты встал и посмотрел на карту. "Всего в нескольких кварталах от того места, где мы находимся", - сказал он. "Это к счастью".
  
  "Ну, во всяком случае, я на это надеюсь", - сказал Эдуардо. "Я узнаю утром".
  
  "Что ты будешь делать, если окажется, что это бесполезно?" - спросил доктор Крозетти. Тогда это было не совсем то, как долго ты останешься с нами?- но это было довольно близко.
  
  Эдуардо понимал это. Со вздохом он сказал: "Я буду искать работу, и я буду искать квартиру. Я не знаю, что еще я могу сделать в этом случае. Я просто должен попытаться вписаться, пока мои люди не вернутся к этому альтернативному варианту - если они когда-нибудь вернутся ".
  
  Он был бы изгнан, как никто другой. Оставить свою страну позади было достаточно плохо. Насколько хуже было бы потерять весь свой мир?
  
  "Боюсь, это хороший ответ", - сказал отец Аннариты. "Если тебя выбросило на далекий остров, тебе придется присоединиться к местным жителям".
  
  "Это не совсем так". Эдуардо изо всех сил старался оставаться вежливым, вот только его старания были не так хороши, как могли бы быть. Если бы он не упомянул "совсем", все было бы лучше. В нем говорилось, что он думал, что жить в этой Италии почти так же плохо, как было бы жить среди дикарей. Возможно, у него были свои причины так думать. Компьютер, который помещался у него на ладони, утверждал, что так оно и было. Все равно это раздражало Аннариту.
  
  И когда Эдуардо вообще раздражал ее раньше? Она не испытывала к нему ничего такого, что могло бы заставить Джанфранко ревновать. Впрочем, она могла бы ревновать, прояви Эдуардо хоть какой-то признак интереса к ней. Она знала, что склонна давать ему презумпцию невиновности практически во всем.
  
  Или, по крайней мере, была. Сейчас? Давным-давно какой-то американец написал "Рыба и гости пахнут через три дня". Эдуардо был настолько близок к идеальному гостю, насколько это вообще возможно. Но его радушный прием был если не утомительным, то, по крайней мере, потертым по краям. Если ремонтники были всего лишь ремонтниками, то ему пора было действовать самостоятельно.
  
  "Я надеюсь, что все пойдет так, как ты хочешь", - сказала Аннарита.
  
  "Спасибо", - сказал Эдуардо. "Я тоже. Речь идет о моем последнем шансе, не так ли?"
  
  Может быть, он надеялся, что кто-нибудь из Кросетти скажет ему "нет". Но никто из них не сказал ни слова.
  
  
  Римини в августе едва ли походил на итальянский город. Большинство людей на улицах не были похожи на итальянцев. Они не одевались как итальянцы. Их голоса тоже не были похожи на итальянские. Таверны рекламировали пиво и аквавит, а не вино и граппу. В витринах ресторанов были странные вывески.
  
  "Что такое гравлакс?" Джанфранко спросил Эдуардо.
  
  "Копченый лосось", - ответил Эдуардо. "На самом деле он довольно вкусный".
  
  "На каком языке это написано?" Джанфранко задумался.
  
  "Шведский, я думаю, но не держи меня за это", - сказал Эдуардо. "А, хорошо - вот и арка".
  
  "Si," Gianfranco said. Римский памятник напомнил ему, что он все еще в своей стране. В Гамбурге, Копенгагене или Стокгольме не было бы ничего подобного. Конечно же, несколько светловолосых туристов фотографировали арку. Джанфранко подумал, не ознаменовала ли она победу над их предками.
  
  Пересечь площадь было нелегко и небезопасно. Ее запрудили машины, все они ехали, куда им заблагорассудится. Они игнорировали крики и свистки полицейских, которые пытались сказать им, что делать. Мужчины и женщины на велосипедах и пешком пробирались между машинами. Нужно было иметь мужество, чтобы пересечь площадь пешком. Водители сигналили и высовывали головы из окон, чтобы наорать на любого, кто посмел встать у них на пути. Джанфранко понятия не имел, почему сотни людей не превращаются в пюре каждый день. Но, похоже, это было не так.
  
  И если ты будешь держаться позади, тебе никогда не переправиться. Эдуардо направился к дальней стороне с такой же уверенностью - и настроем, - как и любой, кто вырос здесь. Джанфранко держался поближе к нему и надеялся на лучшее.
  
  Некоторые водители нажимали на клаксоны независимо от того, нужно им это было или нет. От этого у Джанфранко зазвенело в ушах. Эдуардо знал, что с этим делать. Он поравнялся с одним из них и заорал: "Бип!" прямо в открытое окно так громко, как только мог.
  
  Мужчина в машине чуть не выпрыгнул из своей кожи. "Ты чокнутый или что?" он закричал на Эдуардо.
  
  "Я так не думаю", - сказал Эдуардо. "А ты?" И он ушел, Джанфранко последовал за ним. Водитель, застрявший в пробке, смотрел им вслед вытаращенными глазами.
  
  "Это было замечательно", - сказал Джанфранко.
  
  "Некоторые люди думают, что могут вести себя как идиоты только потому, что они за рулем", - сказал Эдуардо. "Или, может быть, он придурок все время".
  
  "Я бы не удивился", - сказал Джанфранко.
  
  "Я бы тоже не стал". Некоторые люди такие, вот и все. Эдуардо пожал плечами. "Ты делаешь все возможное, чтобы ладить с ними. Ты пытаешься не позволить им причинить тебе слишком много вреда. Ты мало что еще можешь сделать. Если ты будешь кричать на них все время, они победят, потому что они превратили тебя в ничтожество ".
  
  "Я никогда не думал об этом с такой точки зрения". Джанфранко знал в школе больше придурков, чем ему хотелось бы. "Звучит довольно разумно".
  
  "Никогда не недооценивай силу человеческой глупости". Это прозвучало как шутка, но Эдуардо, похоже, не шутил. Он резко остановился, чтобы его не сбил "Опель". "Как тот придурок, например".
  
  "У него есть машина. У нас ее нет. Он думает, что это делает его боссом", - сказал Джанфранко.
  
  "Ну, если он ударит нас, он прав", - сказал Эдуардо. "О, они бросили бы его в тюрьму, но много ли пользы от этого мне, если я буду в больнице?"
  
  "Недостаточно", - сказал Джанфранко.
  
  "По-моему, выглядит точно так же".
  
  Они добрались до дальней стороны площади, не получив увечий. Джанфранко вздохнул с облегчением. Улицы на дальней стороне были переполнены, но, по крайней мере, у них с Эдуардо снова был тротуар, которым они могли пользоваться. Машины почти никогда не подъезжали к нему более чем на двух колесах, что давало им двоим шанс увернуться.
  
  "Вот проспект Славной рабочей революции", - сказал Джанфранко.
  
  "Конечно, выглядит великолепно, не так ли?" Эдуардо мог вложить в несколько слов больше остроты, чем кто-либо другой, кого знал Джанфранко, - за исключением, может быть, отца Аннариты.
  
  Проспект выглядел совсем не так. Большинству зданий вдоль него было пару сотен лет, они были построены в конце девятнадцатого или начале двадцатого века. Некоторые из них, возможно, не были покрашены за все это время. На тротуаре были трещины. На улице были выбоины. Большие куски асфальта заделали некоторые из них. Они торчали, как булыжники, и были почти такими же твердыми для автомобилей, как и более многочисленные дыры, которые никто не потрудился заделать.
  
  "Ты сказал, что это был номер 27?" Спросил Джанфранко.
  
  "Это верно". Эдуардо кивнул. "Теперь я должен надеяться, что все в этом заведении не в отпуске, даже если это законно. В конце концов, сейчас август".
  
  "Что ты делаешь, если все такие?" Джанфранко это не приходило в голову.
  
  "Что я могу сделать? Я бьюсь головой о дверь", - ответил Эдуардо. "Потом я вернусь сюда, когда закончатся каникулы. Но я надеюсь, что мне не придется. В августе тоже что-то ломается. Им следует держать кого-то рядом… Я надеюсь ".
  
  "Я тоже", - сказал Джанфранко. Они миновали 164, 161, 158, 153… Большинство заведений были темными. Эдуардо что-то пробормотал себе под нос.
  
  Он снова начал бормотать немного дальше. На этот раз Джанфранко смог разобрать слова: "Приближаемся". Так оно и было. Они прошли 47, 39, 38, 36…
  
  "Смотри!" Джанфранко указал на маленькую грязную вывеску впереди. На ней было написано "РЕМОНТ АРКИ", а затем, более мелкими буквами, "ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ, НАША СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ".
  
  "Это то самое место, все в порядке". Эдуардо зашагал быстрее. Как и Джанфранко в Сан-Марино, ему нужно было поторопиться, чтобы не отстать. "Теперь мы узнаем, что происходит - или мы узнаем, что ничего не происходит".
  
  Когда Джанфранко увидел грязное окно в передней части магазина, он подумал, что ничего не было. Затем сквозь грязь он увидел светящуюся лампочку. "Там кто-то есть", - сказал он.
  
  "Похоже на то". Прежде чем войти, Эдуардо оглянулся назад и по сторонам. Если кто-то из службы безопасности и наблюдал за ним, то не подал виду. Правая рука Эдуардо опустилась на щеколду. Она щелкнула. Дверь распахнулась. Джанфранко подумал, что петли должны были скрипнуть, но этого не произошло.
  
  Эдуардо вошел. Джанфранко последовал за ним. Эдуардо ничего не сказал, хотя он не хотел, чтобы Джанфранко и Аннарита были с ним, когда он играл в "Три шестерки".
  
  Парень за прилавком не был тем, кого Джанфранко видел раньше. Он выглядел полусонным. Потолочный вентилятор лениво вращался, перемешивая воздух, но не охлаждая его. Джанфранко был удивлен, что календарь на стене был не 1996 или, может быть, 1896 года.
  
  "Помочь тебе, товарищ?" - спросил ремонтник, когда Эдуардо не выказал никаких признаков исчезновения в клубах дыма.
  
  "Ну, я не знаю", - сказал Эдуардо, и это должно было быть правдой на уровнях, которые Джанфранко едва мог себе представить.
  
  "У вас что-то сломалось. Вы хотите, чтобы кто-нибудь это починил. Если это багги или газовая лампа, вы обратились не по адресу. Если в нем есть электрический двигатель, может быть, мы сможем принести вам какую-нибудь пользу ". Ремонтник говорил так разумно - и в то же время с таким сарказмом, - что Джанфранко захотелось врезать ему по носу.
  
  "Ну, я не знаю", - повторил Эдуардо. "Это не то, о чем может позаботиться каждый". Это должно было быть правдой. Возможно, никто во всем этом мире не смог бы позаботиться об этом. Конечно, никто во всем мире не смог бы позаботиться об этом.
  
  "И что? Я похож на кого попало?" Парень в грязном комбинезоне выпрямился с обидчивой гордостью. Ответ на этот вопрос, насколько мог видеть Джанфранко, был утвердительным. Ремонтнику было около сорока. Он был коренастым - не толстым, но определенно коренастым. Ему следовало бы побриться этим утром, но он этого не сделал. Его лицо не заставило бы сердца девушек биться чаще, не с этим крикуном посреди всего этого. "Так в чем твоя проблема? Домой? Индустриальный? Это хорошее время для выполнения промышленной работы. В августе в большинстве мест мало что происходит."
  
  "Тогда почему ты открыт?" Спросил Джанфранко.
  
  "Кто-то же должен быть", - сказал ремонтник, покорно пожимая плечами. "Мы по очереди работаем с четырьмя или пятью другими подразделениями. Это наш год. Что я могу вам сказать?" Он развел руками.
  
  "Как давно ты занимаешься здесь бизнесом?" Спросил Эдуардо. На мгновение Джанфранко не понял. Затем он понял. Если магазин открыл прадед этого парня, это не имело никакого отношения к домашней хронике.
  
  Но мужчина ответил: "Всего несколько лет. Мы современные, так и есть. У нас нет кучи старых вещей, от которых нужно отучаться. Когда мы что-то делаем, мы делаем это правильно с первого раза ".
  
  "Ты был здесь, когда "Адзури" в последний раз добирались до финала Кубка мира?" Поинтересовался Эдуардо. Джанфранко счел его дураком за то, что он спросил. Итальянская команда не заходила так далеко с тех пор, как он родился. Затем Джанфранко взял себя в руки. Здесь "синие" так далеко не заходили. В домашней игре все было по-другому. Эту историю рассказал Эдуардо…
  
  Ремонтник внезапно перестал скучать. Он уперся локтями в стойку и наклонился вперед. "Этот паршивый судья", - прорычал он. "Нас ограбили, ничего больше, кроме. Если бы Корея не добилась этой цели ..."
  
  "Вьетнам. Это был Вьетнам", - сказал Эдуардо, его собственное возбуждение росло. Джанфранко стало интересно, кто кого испытывает. Он решил, что они испытывают друг друга. Им обоим это было необходимо.
  
  "Сай, ты прав. Так и было". Ремонтник кивнул.
  
  Теперь Эдуардо немного подтолкнул: "Это был самый обычный ручной мяч, который кто-либо мог видеть, кроме слепого дурака".
  
  "Нет, нет, нет. Это был офсайд. Ты ничего не помнишь?"
  
  Эдуардо глубоко вздохнул. "Я помню столько, сколько запомнил бы любой итальянец из домашней хроники".
  
  "Я тоже". Ремонтник вышел, обнял его и заключил в медвежьи объятия. Они начали танцевать, прямо там, посреди цеха. На взгляд Джанфранко, они не могли бы выглядеть намного глупее, даже если бы попытались.
  
  "Я застрял здесь на несколько месяцев!" Воскликнул Эдуардо. "Теперь все, что мне нужно сделать, это запрыгнуть в камеру транспозиции, и я дома".
  
  "Камера транспозиции? Здесь?" Лицо ремонтника вытянулось.
  
  "Да, здесь", - нетерпеливо сказал Эдуардо. "Следующий ближайший магазин находится в Сан-Марино, и полиция безопасности управляет этим магазином".
  
  "Расскажи мне об этом!" - попросил ремонтник. "Это то, через что мы прошли, и это то, откуда мы собирались вернуться. Только теперь мы не можем".
  
  Эдуардо сделал вид, что собирается стукнуться головой о стойку. "Это нечестно. Это просто нечестно", - сказал он. Джанфранко бы закричал. В каком-то смысле Эдуардо тоже был таким, но тихим тоном. Он продолжил: "Мне наконец-то удается общаться с другими людьми из домашней хроники, и что хорошего это мне дает? Ни капельки, потому что ты застрял так же, как и я ".
  
  "Такой, какой я есть"? Не "такие, какие мы есть"?" Мужчина в комбинезоне ткнул большим пальцем в Джанфранко. "Кто этот парень? И почему ты распускаешь язык перед ним? Если это какая-то подстава..."
  
  "Это не так. С ним все в порядке. Скорее всего, полиция безопасности схватила бы меня после закрытия "Гладиатора", если бы он не нашел мне место для ночлега", - сказал Эдуардо.
  
  "Да?" Ремонтник с сомнением посмотрел на Джанфранко. "Что ты можешь сказать в свое оправдание, парень?"
  
  "Ну, для начала перестань называть меня малышом", - сказал Джанфранко. "Меня зовут Джанфранко. И, похоже, тебе нужно вернуться в магазин в Сан-Марино, если ты собираешься вернуться к домашней временной шкале ".
  
  "Блестящая дедукция, Шерлок", - сказал ремонтник. "Единственная проблема в том, что нам нужно сделать это так, чтобы полиция безопасности не наступила на нас обеими ногами. Я полагаю, у тебя есть способ справиться с этим?" Его сарказм был более неприятным, чем у Эдуардо, который обычно приглашал вас поделиться шуткой. Когда этот парень издевался, шутка, скорее всего, предназначалась тебе.
  
  Но Джанфранко кивнул. "Я верю. Или, может быть, я все равно верю".
  
  
  Аннарита и Джанфранко прогуливались по пляжу, иногда их ноги были в воде, иногда нет, так как набегали небольшие волны. Мимо пробежал блондин с ужасным загаром. Аннарита думала, что он намеревался проехать как можно больше километров, прежде чем сгорит дотла. Судя по его виду, он был почти на месте. Ребенок пинал футбольный мяч. Ему не могло быть больше восьми, но он уже был довольно хорош.
  
  "Ты действительно думаешь, что это сработает?" Спросила Аннарита. Если они с Джанфранко не могли безопасно поговорить здесь, они не могли нигде. Конечно, это тоже было возможно. А если бы они не смогли, то узнали бы об этом на собственном горьком опыте.
  
  Он пожал плечами. "Я не знаю. У нас есть шанс. Если у тебя есть идеи получше, я бы с удовольствием их выслушал".
  
  Дальше на песке две команды били волейбольным мячом взад-вперед по сетке. Большинство мужчин и женщин были почти так же сильно обожжены, как бегун. Все они смеялись и ухмылялись. Аннарита не могла понять, почему поджаривание твоих мозгов должно было быть таким веселым занятием. Возможно, немцы и скандинавы никогда не видели солнца дома, поэтому им приходилось переусердствовать, отправляясь в отпуск. Все равно…
  
  Она попыталась вернуться мыслями к текущему делу. "Твой отец не будет знать, во что ввязывается, не так ли?"
  
  "Ну, нет", - признал Джанфранко. "Он бы не сделал этого, если бы сделал". Он с вызовом посмотрел на нее. "Продолжай. Скажи мне, что я неправ".
  
  Она не могла, и она знала это. "В какие неприятности он попадет, если все получится так, как ты хочешь?"
  
  "Не должно быть слишком много", - уверенно сказал Джанфранко. "Он партийный чиновник. Он бы делал лучшую работу, которую знал, как делать. Никто не мог бы его за это упрекнуть".
  
  "Нет? Ты уверен?" Аннарита обычно не играла адвоката дьявола, но здесь это казалось естественным. "Когда что-то идет не так, люди почти всегда на кого-то обижаются. Таким образом, им не придется винить себя ".
  
  "Если все пойдет так, как задумано, никто даже не узнает, что что-то произошло - я имею в виду, никто, кроме нас", - сказал Джанфранко.
  
  "Если бы все всегда шло так, как задумывалось, мы все были бы счастливее. И богаче, скорее всего, тоже", - сказала Аннарита.
  
  "Ну, и какой у нас другой выбор?" Спросил Джанфранко. "Оставить людей из домашней временной линии застрявшими здесь навсегда. Ты хочешь это сделать?"
  
  В его голосе звучала определенная резкость. Да, он все еще немного завидовал Эдуардо. И, возможно, у него были на то причины, если Эдуардо действительно застрял здесь. Семнадцать и тридцать лет вызвали скандал, но двадцать два и тридцать пять могли составить пару. Аннарита не знала, произойдет ли это. Она не знала, хочет ли, чтобы это произошло. Но она знала, что это не было невозможно - и Джанфранко тоже знал.
  
  Она вздохнула и тщательно подобрала слова: "Нет, он должен вернуться домой, если сможет. Но помни об этом, если сможет. Пусть лучше кузен Сильвио получит квартиру и работу здесь, чем полиция безопасности поймает его, поджарит и бросит в лагерь. И они бы поджарили его - на горячем огне. Или ты думаешь, я
  
  неправильно.'
  
  Если бы он сказал "да" на это, она бы поняла, что он вообще не очень хорошо думал. Но он этого не сделал. Она отдала ему должное. "Ты не ошибаешься", - ответил он. "Я не это имел в виду. Я не хочу, чтобы эти головорезы схватили его - кто бы это сделал? Но он готов попробовать. Как и ребята из ремонтной мастерской. Они не хотят провести здесь остаток своей жизни ".
  
  Вот так, подумала Аннарита. Теперь ей пришлось кивнуть, даже если ей не очень хотелось. Джанфранко был прав. Все мужчины из домашней хроники были не просто готовы попытаться сбежать. Они были полны энтузиазма. Даже если это был дом Аннариты и Джанфранко, для них это было нечто гораздо менее приятное. Аннарита сказала единственное, что могла: "Они понимают, насколько велик риск, на который они идут?"
  
  Джанфранко ответил не сразу. Его голова повернулась к статной блондинке, которая была загорелой, а не розовой, и чей золотой костюм прикрывал ее настолько мало, насколько это было разрешено законом, или, может быть, чуть меньше. Аннарита не пинала в него песком. Она не могла бы сказать, почему нет, но она этого не сделала.
  
  Когда он все еще не ответил, она повторила свой вопрос - многозначительно. "О", - сказал он, как будто вернувшись издалека. "Ну, а почему бы им и нет?"
  
  "Потому что они не отсюда. В этом-то все и дело", - сказала Аннарита. "Они на самом деле не знают, насколько опасны эти люди".
  
  "Ну, эти люди тоже не знают всех своих трюков", - ответил Джанфранко. "Все должно выровняться".
  
  Она не смогла бы переубедить его. Она могла предвидеть, что это будет опрометчиво - одна из любимых реплик ее отца. "Худшее, что может случиться с полицией безопасности, - это то, что они будут смущены. Худшее, что может случиться с кузеном Сильвио и остальными, намного хуже этого ".
  
  "Но лучшее, что может случиться, это то, что они уйдут. И тогда люди из домашней временной линии вернутся сюда и придумают какой-нибудь другой способ подтолкнуть нас к свободе". Лицо Джан-Франко озарилось - и на этот раз он смотрел не на хорошенькую шведскую девушку. Он видел что-то в своей собственной голове, что-то, что нравилось ему даже больше, чем хорошенькие девушки. "В один прекрасный день мы сами сможем стать такими же, как в домашней хронике!"
  
  "Я не хочу быть таким же, как они", - сказала Аннарита, и его глаза расширились, а рот сложился в изумленное "0". Он не был бы более шокирован, даже если бы она дала ему пощечину. Она продолжала: "Я не. Я хочу быть тем, кем мы должны быть. Мы не такие, как они, и не можем быть такими сейчас. Мы слишком долго отдалились друг от друга. У них многое получается лучше, чем у нас. Но знаешь что? Бьюсь об заклад, мы тоже кое-что делаем лучше, чем они ".
  
  Джанфранко не поверил ни единому слову из этого. "Например, что?"
  
  "Может быть, заботиться друг о друге", - сказала Аннарита. "И я уверена, что мы намного лучше умеем радоваться тому, что у нас есть".
  
  "Ну, конечно, мы такие", - сказал Джанфранко. "По сравнению с ними у нас не так уж много. Нам лучше быть довольными этим".
  
  "Да, так будет лучше", - согласилась Аннарита. Это, казалось, застало Джанфранко врасплох. Она продолжила: "Быть довольным тем, что у тебя есть - это не так уж плохо, ты знаешь. Если вы недовольны тем, что у вас есть, одна из вещей, которую вы можете сделать, - это отобрать то, что есть у кого-то другого, и сохранить это себе. Это часть того, что делают капиталисты ".
  
  "Это часть того, что, по словам наших школьных учителей, делают капиталисты", - парировал Джанфранко. "Вы видели, чтобы кто-нибудь из домашней хроники действительно вел себя подобным образом?"
  
  "Ну ... нет", - медленно произнесла Аннарита. Сколько из того, чему она научилась - сколько из того, чему учили всех в Итальянской Народной Республике - в школе, было правдой? Сколько было просто пропагандой? Она не знала. Она не могла знать наверняка. Если бы рыба всегда жила в мутной воде, она бы тоже не знала, что вода может быть чистой и просвечивающей. Но она добавила: "Мы также не видим всего, что делают эти люди. У них могут быть причины вести себя так здесь и как-то иначе в их родной временной линии".
  
  Теперь она видела, что Джанфранко выглядит задумчивым и немного несчастным, таким, каким был у нее минуту назад. За это он нравился ей больше - это показывало, что его разум не был закрыт. Он также говорил медленно, когда ответил: "Я полагаю, что это верно для некоторых из них. Но мне не нравится думать, что Эд - э-э, кузен Сильвио - стал бы".
  
  "Нет, я тоже", - сказала Аннарита, и если ее быстрое согласие заставило Джанфранко ревновать, то так оно и было, вот и все.
  
  Если это и произошло, он не показал этого. За это он тоже нравился ей больше. "Если он вернется к домашней временной линии, он сможет делать все, что захочет", - сказал он. "Но рано или поздно - я надеюсь, рано - его люди вернутся сюда. И когда они вернутся, мы должны помочь им всем, чем сможем".
  
  Аннарита кивнула. Она чуть было не сказала: "Ну, что мы можем сделать?" Но сейчас они с Джанфранко делали все, что могли. Они уже долгое время скрывали Эдуардо от полиции безопасности. Если повезет, они помогут ему и его друзьям вернуться в родную временную шкалу.
  
  Если повезет… Насколько хорош был план Джанфранко? Она видела, что он может сработать. Но она также видела, что все может пойти ужасно неправильно. И если бы это произошло, это обрушилось бы на головы всех. Она даже близко не была уверена, что Джанфранко мог это видеть.
  
  
  Двенадцать
  
  
  Сердце Джанфранео бешено колотилось, когда он, его отец и двое полицейских из Сан-Марино в их дурацкой форме поднимались по лестнице на верхний уровень города. Одной из причин, по которой его сердце бешено колотилось, было то, что он уже поднялся по многим лестницам. Если вы живете в Сан-Марино, вы занимаетесь спортом, хотели вы этого или нет.
  
  Тем не менее, нервы заставляли его сердце тоже учащенно биться. Он думал, что Анна-Рита думает, что он не думал, что что-то может пойти не так. Мысль об этом была настолько извращенной, что заставила его улыбнуться. Но она была не права. Он знал, что это может не сработать. Он знал, что будут проблемы, если это не сработает - и могут быть, даже если это сработает. Он просто не видел никакого другого плана, у которого был бы хотя бы небольшой шанс вернуть Эдуардо и его товарищей туда, где им место.
  
  "Очень жаль, что вы позволили этому магазину продолжать работать", - сказал его отец полицейским. "Очень жаль. В Риме был такой магазин, и они его закрыли. В Милане был похожий фильм, и мы его закрыли ". Судя по тому, как он это сказал, он мог бы закрыть "Гладиатор" в одиночку. Он не имел к этому никакого отношения, но саммаринским полицейским не нужно было этого знать.
  
  "Si, товарищ", - сказали они хором. Все, что они знали, это то, что важный - ну, довольно важный - партийный чиновник из Италии ополчился против Трех шестерок. Ну, нет. Они также знали, что хотят избавиться от него.
  
  Но это было бы не так просто. Отец Джанфранко продолжал греметь, пока тот взбирался. "Мой собственный сын рассказал мне об этом месте", - сказал он. "Мой собственный сын! Если он мог найти это, если он знал, что с этим была проблема, почему ты не смог? Почему ты не:
  
  Он ничего не сказал о том, как Джанфранко преследовал Гладиатора. В конце концов, он был практичным работающим политиком. Он знал, что вы говорили о том, что укрепляло вашу позицию, и игнорировали то, что не укрепляло.
  
  К тому времени, когда они все добрались до верхнего уровня, рубашка Джанфранко прилипла к нему. Полицейские выглядели наполовину поникшими, может быть, даже больше. Джанфранко и его отец были одеты в легкую, удобную одежду. Эти дурацкие мундиры были сделаны из шерсти. Они должны были напоминать печи для запекания под летним солнцем.
  
  "Почему вонючий магазин не мог быть ниже?" - проворчал один из полицейских.
  
  "Мы должны врезать клоунам, которые этим заправляют, только за то, что они так высоко забрались", - сказал другой. Джанфранко ухмыльнулся. Если они злились на людей в магазине, это только помогало. Он был рад, что они не злились на его отца - или, если злились, то не показывали этого.
  
  Они направились к замку с гневом в глазах. "Итак, где это место?" Отец Джанфранко спросил его. Его тон говорил о том, что он слишком важная персона, чтобы утруждать себя поисками знака самому.
  
  В большинстве случаев это разозлило бы Джанфранко. Здесь он знал, что его отец говорил таким образом, чтобы произвести впечатление на полицейских, так что это не ... так сильно.
  
  Он указал. "Вот оно, отец".
  
  "Прямо в открытую!" его отец воскликнул, как будто скрытый игровой магазин мог принести много прибыли. "Что ж, мы положим этому конец!"
  
  Он вошел в "Три шестерки", полицейские последовали за ним. Джанфранко тоже вошел. Он пожалел, что не приехал играть в Rails across Europe или хотя бы в одну из других игр. Но если бы это было так, его имя попало бы в список. Это были не люди из домашней хроники за прилавком. Они принадлежали к полиции безопасности.
  
  Вместе с различными туристами внутри "Трех шестерок" находились Рдуардо и трое мужчин из ремонтной мастерской в Римини. Они знали, что произойдет дальше, и это было больше, чем знали туристы - и больше, чем знали люди из полиции безопасности.
  
  "Как ты смеешь проводить подобную операцию?" Отец Джанфранко загремел. "Как ты смеешь? Этот капиталистический заговор был подавлен в Риме и Милане, и мы подавим его и здесь!" Его голос звучал намного важнее, чем он был на самом деле.
  
  Он тоже звучал убедительно. Несколько туристов чуть не упали друг на друга, выходя оттуда. Джанфранко догадался, что многие из тех, кто остался, недостаточно хорошо говорили по-итальянски, чтобы понять его отца.
  
  Мужчины за прилавком так и сделали. Один из них сказал: "Товарищ, боюсь, вы не понимаете, что..."
  
  "Я слишком хорошо все понимаю!" Отец Джанфранко взревел. "Я понимаю, что вы развращаете молодежь Италии - и Сан-Марино, и других мест - этими жалкими играми и лживыми книгами. Вы думаете, что сможете сделать яд сладким, не так ли? Что ж, вам это с рук не сойдет. Он повернулся к полицейским. "Выполняйте свой долг!"
  
  "Ладно, ребята", - сказал один из копов паре, - будьте-
  
  248 Гарри Горлица
  
  отойди за стойку. "Пойдем с нами на станцию. Тебе нужно ответить на несколько вопросов".
  
  "Нет", - сказал парень, который говорил раньше.
  
  Это был неправильный ответ. Он не мог бы быть более неправильным, даже если бы он пытался неделю. Оба полицейских вытащили свои пистолеты быстрее, чем ковбой в американском вестерне. "Пойдем с нами, я сказал. Теперь у тебя настоящие неприятности ".
  
  "Ты не знаешь, что такое настоящие неприятности. Ты также не знаешь, с кем связываешься", - сказал мужчина за прилавком.
  
  "Мы из полиции безопасности", - добавил его приятель.
  
  В Италии этого было бы достаточно, чтобы снять их с крючка. Отец Джанфранко выглядел обеспокоенным, почти испуганным. Джанфранко подозревал, что он тоже так думал - потому что его отец так думал.
  
  Но саммаринские полицейские рассмеялись. "Во-первых, есть вероятность, что ты лжешь сквозь зубы. Во-вторых, даже если это не так, ну и что? Ты думаешь, что ты в Италии или что-то в этом роде?"
  
  Оба мужчины за прилавком метнули в него яростные взгляды. "Это маленькое жестяное подобие страны, притворяющееся, что оно настоящее ..."
  
  Это тоже было неправильно сказано. В этом было много правды, что делало его еще более неправильным. "Заткнись, ты, шакал в дешевом костюме", - сказал один из полицейских. "За поллиры я бы вышиб тебе мозги, если бы они у тебя были. Еще раз откроешь рот, и все равно наступит 1 мая. А теперь пойдем, пока у меня не зачесались руки".
  
  "Ты пожалеешь", - сказал болтун за стойкой. Но он и его друг держали свои руки на виду и, наконец, начали двигаться.
  
  Один из приятелей Эдуардо направился к двери, которая вела их вниз, в подвал, который они могли бы назвать камерой перемещения. Однако он был слишком нетерпелив и двинулся слишком быстро. Второй полицейский рявкнул: "Как ты думаешь, что ты делаешь? Это место закрыто, с этого момента. Убирайся отсюда!"
  
  Теперь Джанфранко точно знал, какое у него было выражение лица. Полное смятение - это не могло быть ничем другим. Он подумал обо всем - кроме этого. Предполагалось, что полиция будет так занята арестом людей, которые управляли "Тремя шестерками", что не будет беспокоиться ни о чем другом. Какой-то генерал однажды сказал, что ни один план не выдерживает контакта с врагом. Кем бы он ни был, он знал, о чем говорил.
  
  И тут Джанфранко испуганно ахнул, потому что рука Эдуардо обвилась вокруг его шеи, и что-то сильно надавило на поясницу. Он надеялся, что это всего лишь сустав, но не был уверен.
  
  "Никто не пытайтесь сделать что-нибудь милое, или это достанется ребенку!" Эд-Уардо звучал как мафиозо в двенадцатом поколении.
  
  "Мой мальчик!" Отец Джанфранко плакал.
  
  Без этого саммаринские полицейские или служба безопасности могли бы сделать то, о чем все бы пожалели, особенно Джанфранко. Как бы то ни было, они застыли на месте, пока Эдуардо подталкивал Джанфранко к двери. Он подождал, пока его приятели пройдут, затем втащил Джанфранко за собой.
  
  "Вниз по лестнице! Быстро!" Сказал Эдуардо, запирая дверь.
  
  "Может, мне просто подождать здесь?" Спросил Джанфранко.
  
  "Ни за что", - сказал Эдуардо. "Теперь они действительно застрелят нас, если у них будет шанс. Поздравляю. Ты заложник".
  
  "Ты отведешь меня на домашнюю временную линию?" Джанфранко, возможно, был самым восторженным заложником в мировой истории.
  
  "Возможно. Давай -поторапливайся!"
  
  Хастл Джанфранко сделал. Он услышал глухие удары позади себя, затем выстрел из-за двери. Это заставило его суетиться еще больше.
  
  Эдуардо наступал ему на пятки. Он захлопнул за собой еще одну дверь. "Если этот магазин похож на "Гладиатор", то этот покруче", - сказал он.
  
  "Лучше бы так и было", - сказал Джанфранко. "Мне не нравится, когда в меня стреляют".
  
  "Ты только что вступил в большой клуб", - сказал ему Эдуардо.
  
  Ремонтник по имени Джулио был занят в комнате в подвале. Джанфранко мельком увидел другой компьютер, с экраном больше, чем наладонный компьютер Эдуардо. "Это в пути, что означает, что это здесь", - сказал человек из домашней хроники.
  
  "А?" Сказал Джанфранко.
  
  Ему никто не ответил. Ремонтник по имени Лиокко прикоснулся ладонью к определенному участку стены. Эдуардо поднял участок пола, который внешне ничем не отличался от остальных. Металлическая лестница ждала внизу. "Вперед!" Позвал Эдуардо. Он хотел спуститься последним и снова закрыл за ними дверь. "Это заставит полицию безопасности ломать голову", - сказал он довольным голосом. "Я не думаю, что они вообще нашли замок для ладони".
  
  "К дьяволу полицию безопасности", - сказал Рокко. "Вот камера транспозиции. Давайте выбираться отсюда. Нам придется заполнить миллион бланков, чтобы взять ребенка с собой, но что ты можешь сделать?"
  
  Сияющая белая комната была похожа на коробку, что-то вроде сарая. Автоматическая дверь скользнула в сторону. Мужчины из домашней хроники поспешили внутрь. Джанфранко тоже. Сиденья выглядели так же, как в авиалайнерах. На них даже были ремни безопасности. Чувствуя себя немного глупо, Джанфранко застегнул свои вокруг талии.
  
  Мужчина в забавно выглядящей одежде - одежде из домашней хроники?- сидел в передней части зала. "Кто-нибудь еще?" он спросил.
  
  "Нет. Это мы", - ответил Эдуардо.
  
  "Хорошо". Мужчина произнес в воздух: "Дверь закрой". Дверь скользнула и закрылась. Должно быть, внутри нее был какой-то компьютер. Мужчина нажал кнопку. Несколько огоньков на панели перед ним сменили цвет с красного или оранжевого на зеленый. Это было все.
  
  Но Рокко ухмыльнулся и хлопнул Эдуардо по плечу. "По дороге домой!"
  
  "Эс Джей". Эдуардо тоже ухмылялся.
  
  "Но мы не двигаемся!" Сказал Джанфранко. Может быть, на императоре не было одежды?
  
  "Не похоже, что мы движемся, но это так", - сказал Эдуардо. "Мы вернемся на домашнюю временную шкалу примерно через десять минут, и когда вы посмотрите на свои часы, будет то же время, что и когда вы уходили. Путешествовать между заместителями - это вообще странное занятие ".
  
  Джанфранко не знал, сколько было времени, когда они ушли. Он также не знал, разыгрывал ли его Эдуардо. Однако довольно скоро, если хоть что-то из того, что сказал человек из домашней хроники, было правдой, у него появится шанс это выяснить.
  
  
  Товарища Маззилли можно было связать. Аннарита не могла винить его, учитывая то, что он знал. Она также не могла сказать ему кое-что из того, что успокоило бы его разум. Она и ее родители просто должны были сидеть там и слушать, пока он взрывался им в лицо.
  
  "Этот твой кузен - он змея в траве!" Отец Джан-Франко кричал. "Он схватил мальчика и увел его, а потом ... потом он исчез! С Джанфранко!"
  
  "Я не знаю, как он мог это сделать, Кристофоро", - сказал отец Аннариты так успокаивающе, как только мог.
  
  Это не помогло. "Я тоже не знаю как, но я видел это своими глазами!" Товарищ Маззилли закричал. "Эти головорезы стащили бедного Джанфранко с какой-то лестницы. Там внизу нет выхода, никаких туннелей или чего-то подобного, но саммаринцы и полиция безопасности - на самом деле это была полиция безопасности, управляющая тем магазином, - не смогли их найти. Они прыгнули в кроличью нору с моим бедным мальчиком!"
  
  Он и мать Джанфранко были в агонии. "Я уверена, что Сильвио не причинил бы ему вреда", - сказала Аннарита. "Я не думаю, что Сильвио причинил бы кому-нибудь вред".
  
  "Много ты о нем знаешь. Тебе повезло, что он и тебя не схватил", - сказал отец Джанфранко. "Так чего же нам теперь ожидать? Записку с требованием выкупа?" Похищения за деньги случались не очень часто, но они случались.
  
  "Я не думаю, что это так, Кристофоро", - сказал отец Аннариты.
  
  "Тогда где они?" Взревел товарищ Маззилли. "Они должны где-то быть, но где?"
  
  Надеюсь, в домашней хронике, подумала Аннарита. / жаль, что Эд-уардо не похитил меня. С Джанфранко было бы трудно смириться, когда он вернется - если он вернется. Решил бы он остаться в домашней временной шкале, если бы она действительно была намного лучше этой? Хотели бы люди там, чтобы он остался, или заставили бы его остаться? Это было бы плохо - не для него, а для всех присутствующих. Как могли Кросетти и Маззиллис продолжать делить кухню и ванную, если Маззиллис думали, что кузен Кросетти заставил их мальчика исчезнуть?
  
  "Полиция безопасности говорит, что это лучшее представление с исчезновением, которое они когда-либо видели", - продолжал товарищ Маззилли, не крича так громко. "Они говорят, что сценические фокусники не могут сыграть лучше. Но какая мне от этого польза? С таким же успехом это могло бы быть настоящим волшебством, потому что Джанфранко действительно больше нет!"
  
  "Он появится. Я уверен, что появится". У отца Аннариты было много практики успокаивать пациентов. Сейчас он применил тот же навык к Кристофоро Мадзилли. Но ему нужно было успокоить себя - он взглянул на Аннариту, прежде чем что-либо сказать. Аннарита слегка ободряюще кивнула ему. Это было все, что она могла сделать.
  
  И отец Джанфранко отказался верить. "Я не знаю, как ты можешь быть так уверен", - сказал он. "Нет, если ты сам не участвуешь в заговоре, я имею в виду".
  
  "Кристофоро, если ты не знаешь ничего лучшего, чем это, если ты действительно это имеешь в виду, у нас возникнет проблема", - тяжело произнес доктор Крозетти. Конечно же, в воздухе витал мир неприятностей.
  
  "Да, товарищ Маззилли. Это просто смешно", - сказала Аннарита.
  
  "У меня уже есть проблема. И все, что произошло, нелепо - и все это вращается вокруг твоего несчастного кузена", - сказал отец Джанфранко. Но потом он вздохнул и покачал головой. "Нет, я не это имел в виду. Я знаю всех вас слишком долго, чтобы поверить в такое. Я был расстроен. Я расстроен. У меня есть причина расстраиваться ". Его голос снова становился громче с каждым предложением. Но никто не мог сказать ему, что он неправ, не выдав всех секретов, которые должны были оставаться в секрете.
  
  Аннарита задавалась вопросом, поверил бы он правде, если бы услышал ее. Даже если бы он у них был, они вряд ли смогли бы показать ему карманный компьютер Эдуардо, чудо-машину, которая никак не могла появиться в этом мире. Лучшее, что мог сделать отец Джанфранко, это решить, что Эдуардо обманул их, прежде чем похитить его.
  
  "Конечно, ты хочешь". Отец Аннариты все еще изо всех сил старался быть успокаивающим. "Да, конечно, хочешь. Но прямо сейчас тебе нужно подождать. Полиция Сан-Марино и Служба безопасности, должно быть, усердно работают над этим делом ".
  
  "Они принесут много пользы". На товарища Маззилли, похоже, силы закона и порядка не произвели впечатления. "Ради всего святого, эти… люди схватили Джанфранко прямо у них под острыми носами. Ты думаешь, они найдут его? Они не смогли бы найти воду, если бы выпали из лодки!"
  
  "Вы собираетесь играть в детектива в одиночку?" - резонно спросил доктор Крозетти.
  
  "Ну, нет", - сказал отец Джанфранко. "Но ждать? Я буду лезть на стены - вот что я буду делать. И ты бы тоже." Не дожидаясь ответа, он выбежал из гостиничного номера Кросетти.
  
  Отец Аннариты испустил долгий, усталый вздох. "Я больше никогда не хочу проходить через это снова - и это в тысячу раз хуже для бедного Кристофоро, чем для нас. Он боится, что Джанфранко ушел навсегда, и я почти уверен, что это не так ".
  
  "Просто совершенно уверен?" Спросила Аннарита.
  
  "Да, просто почти уверен", - ответил ее отец. "Мы знаем, что сказал нам Эдуардо. Мы знаем, что он нам показал. Но мы не знаем, чего он нам не сказал и не показал. Сколько из того, что мы слышали, было правдой? Сколько из этого скрывало то, что он не хотел, чтобы мы знали?"
  
  "Ты же на самом деле в это не веришь!" Сказала Аннарита так же, как сказал ее отец, когда товарищ Маззилли обвинил его в участии в заговоре Эдуардо - которым, в некотором смысле, он и был.
  
  "Я не хочу в это верить", - сказал он сейчас. "Но я надеюсь больше, чем могу выразить словами, что Джанфранко вернется целым и невредимым - и скоро".
  
  
  С тех пор, как Джанфранко узнал о посещении домашней временной линии, он думал, что посещение ее будет во многом похоже на попадание на небеса. Это больше походило на посещение чистилища. Оттуда он мог видеть рай, но люди, отвечающие за это место, не хотели позволять ему выходить и прикасаться к нему.
  
  Они также не стали скрывать, почему. "Чем меньше вы знаете, тем меньше сможете рассказать полиции безопасности", - сказал один из их чиновников с акцентом, который звучал точно так же, как его собственный.
  
  "Ты спятил?" он завопил. "Я ничего не скажу этим клоунам. И они ничего не знают о путешествиях через время. Они думают, что меня похитили ради выкупа или чего-то в этом роде. Если бы я хотел выпустить себе кишки, я мог бы сделать это миллион раз к настоящему времени ".
  
  "Он прав, Массимо", - сказал Эдуардо. "Все, что ему нужно было сделать, это пискнуть, и полиция безопасности пропустила бы меня через мясорубку. Он никогда не говорил "бу". Он даже не намекнул. Никто никогда не думал, что я какой-то особенный, и это благодаря ему ".
  
  "И за Аннариту и ее родных", - вставил Джанфранко, - "честно было честно".
  
  "И для них", - согласился Эдуардо. "Но ты здесь, а они нет. И твое нахождение здесь… ну, немного неловко".
  
  Вместо этого он мог бы сказать "большая боль". Очевидно, именно это он и имел в виду. Массимо сказал: "Сведение загрязнения к минимуму - стандартная политика перекрестного движения". Он мог бы быть священником, цитирующим Библию, или аппаратчиком, цитирующим "Капитал".
  
  "Будь добр, сделай пацану поблажку, пожалуйста". Сказал Эдуардо. "Мы ему многим обязаны. / очень ему обязаны. Сделай это для меня, не для него".
  
  "И с каких это пор ты стал важнее многонациональной корпорации?" То, как Массимо сказал это, подсказало Джанфранко, что не все, что он узнал о капитализме, было ложью. Но затем сотрудник ГИБДД Crosstime смягчился настолько, чтобы добавить: "Что ж, посмотрим, что подумает мое начальство". Он вздохнул. "Самое меньшее, что они сделают, это накачают его наркотиками, чтобы он не смог проболтаться, что бы эти головорезы ни пытались с ним сделать".
  
  Один из его начальников, должно быть, был человеком под его забавно выглядящим костюмом. Одежда из домашней хроники продолжала вызывать у Джанфранко желание хихикать. Этот человек разрешил Джанфранко разъезжать по Римини с кем-нибудь, чтобы присматривать за ним. Эдуардо был тем самым кем-то.
  
  Римская арка в центре площади была здесь такой же, как и в его альтернативе. Маленькие машинки, проносящиеся рядом с ней и под ней, конечно, были другими. Было гораздо больше разных стилей, и они были окрашены в гораздо более яркие цвета. И было еще одно отличие. "От выхлопных газов у меня не щиплет глаза!" он сказал.
  
  "Правильно", - сказал Эдуардо. "Они сжигают водород, а не бензин - или бензин и моторное масло, как немецкие "Трабанты". Он скорчил гримасу - "Трабанты" были отвратительными. "Выхлопные газы - это водяной пар, а не куча вонючих ядовитых химикатов".
  
  "Я слышал разговоры об использовании водорода у себя дома", - сказал Джанфранко. "Впрочем, это не более чем разговоры".
  
  "Они, вероятно, не будут пытаться сделать это, пока у них не закончится масло", - сказал Эдуардо. "И это может быть слишком поздно".
  
  "Как ты вернешь меня к моему заместителю?" Спросил Джанфранко. "Я не думаю, что ты сможешь отправить меня обратно в подвал "Трех шестерок"."
  
  "Я тоже так не думаю, даже если было бы неплохо, если бы мы могли", - ответил Эдуардо. "Я ничего официально не знаю, вы понимаете. Я бы предположил, что они отвезут тебя в Милан и вставят там ".
  
  Джанфранко не был уверен, что ему нравится, как это звучит. Это делало его больше похожим на иглу, чем на человека. И он сказал: "Что? Снова в "Гладиаторе"? Разве Полиция безопасности все еще не занимается этим тоже?"
  
  "Больше нет. Мы следим за ними", - сказал Эдуардо. "Магазин все еще заперт, но это все. Они не думают, что там появится кто-то еще".
  
  "Итак, если я появлюсь в подвале посреди ночи..." Начал Джанфранко.
  
  "У тебя получилось", - сказал Эдуардо. "Все, что тебе нужно было бы сделать, это выйти и пойти домой. Конечно, ты можешь захотеть надеть перчатки, пока будешь в магазине".
  
  "Я не знаю почему, за исключением, может быть, того момента, когда я прикасаюсь к двери, чтобы уйти", - сказал Джанфранко. "У вас, вероятно, там внутри больше отпечатков пальцев, чем у меня, но я не могу вспомнить многих других людей, которые могли бы это сделать".
  
  Эдуардо рассмеялся. "Я даже не могу сказать тебе, что ты ошибаешься. Ты определенно потратил там впустую много времени".
  
  "Я не думаю, что это было напрасной тратой времени", - с достоинством ответил Джанфранко. "Если бы я не провел там так много времени, я бы никогда не попал сюда - даже если бы тебе пришлось похитить меня, чтобы спустить с лестницы".
  
  "Я сделал это не поэтому", - сказал Эдуардо. "Все шло наперекосяк. Мы не смогли бы спуститься туда, если бы я не схватил тебя".
  
  "Что бы ты ни делал со мной, я надеюсь, ты сделаешь это в ближайшее время. Моя семья, должно быть, сходит с ума", - сказал Джанфранко.
  
  "И они, вероятно, в ярости на Гросетти из-за меня", - сказал Эдуардо. "Они не предполагали, что я окажусь таким отчаянным преступником. Но ничего из того, что произойдет дальше, не зависит от меня.
  
  Это зависит от боссов Crosstime Traffic. Они решат, когда будут хороши и готовы, и на этом все закончится. В любом случае, для меня все кончено ".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я не вернусь к этому альтернативному варианту. Нет никаких шансов, что они позволят мне, и я не думаю, что стал бы, даже если бы мог. Я обжегся. Я обязан быть в каждом списке разыскиваемых в Итальянской Народной Республике. Если я покажу туда свой нос, все набросятся на меня обеими ногами ".
  
  "О". Джанфранко кивнул. "Святой, я думаю, ты прав". Тогда Эд-Уардо больше не вернулся бы к Аннарите. Это не разбило сердце Джанфранко, даже если он изо всех сил старался не показывать этого.
  
  Начальство в Crosstime Traffic сообразило, что делать, быстрее, чем Эдуардо заставил Джанфранко ожидать. В тот день они с Эдуардо сели в "Ромео", чтобы вернуться в Милан. "Пожалуйста, пристегните ремень безопасности", - произнес женский голос после того, как он сел.
  
  Он сделал. "Откуда это известно?" он спросил парня, который был за рулем, парня лет двадцати пяти по имени Морено. Было ли это имя или фамилия, Джанфранко так и не узнал.
  
  "Датчик в сиденье, и еще один в механизме блокировки". Морено говорил на французском диалекте. Джанфранко пришлось внимательно слушать его, чтобы понять, что он говорит.
  
  Он вел машину как маньяк. Джанфранко никогда не представлял, что доберется из Римини в Милан так быстро, если только не полетит самолетом. Он был рад, что пристегнут ремнем безопасности. Насколько это поможет в случае аварии на такой скорости - это другой вопрос. Каждый раз, когда Alfa наезжала на кочку, Джанфранко чуть не пробивал потолок.
  
  Они развивали скорость более 160 километров в час, когда невезучий воробей отскочил от лобового стекла. "Эта маленькая птичка ..."
  
  "Капут", - закончил за него Морено, махнув рукой. Джанфранко сказал бы что-то вроде "очень несчастен", что не означало, что Морено был неправ - на оконном стекле было крошечное пятнышко крови.
  
  Итальянская сельская местность здесь не сильно отличалась от того, какой она была в мире Джанфранко. Милан был другой историей. Некоторые его части не изменились. Старые здания - Ла Скала, Дуорао, Галерея дель Пополо или Галерея Витторио Эмануэле - казались такими же. Но массивные небоскребы из стекла и стали придавали горизонту инопланетный вид. И…
  
  "Что это?" Спросил Джанфранко. Что бы это ни было, оно занимало много места.
  
  "Это футбольный стадион", - ответил Эдуардо. "Я имею в виду один из них. Там играет "Милан". У миланского "Интера" стадион примерно такого же размера на другом конце города ".
  
  "О боже", - сказал Джанфранко. Два больших футбольных клуба "Милана" носили здесь те же названия, что и в его дубле. Но размер этого стадиона говорил о том, что футбол был гораздо большим бизнесом на домашней арене. Он не был уверен, хорошо это или плохо. "Здесь игра лучше, чем в моем Милане?" - спросил он.
  
  "Иногда", - ответил Эдуардо. "В больших командах здесь выступают лучшие игроки со всего мира, а не только из одной страны. Однако сезоны здесь длиннее, и игроки не всегда стараются так сильно, как могли бы. Когда это хорошо, я думаю, это еще лучше. Когда это не так... " Он пожал плечами. Морено сказал что-то грубое. Эдуардо продолжил: "Лучшие игроки получают так много денег, что они тоже не всегда хотят рисковать".
  
  Джанфранко начал смеяться. "Мы всегда слышим о капиталистах, эксплуатирующих рабочих. Похоже, что работники футбола тоже эксплуатируют капиталистов".
  
  Это рассмешило Эдуардо. "Si. Это может случиться. Но игроки зарабатывают так много, они тоже капиталисты ".
  
  Морено пришлось несколько раз объехать галерею дель Пополо, прежде чем он смог найти место для парковки. (Джанфранко знал, что это неправильное название, но он все равно думал об этом месте именно так.) "Движение здесь еще хуже, чем дома", - сказал он. Морено снова выругался.
  
  "У нас есть еще машины", - сказал Эдуардо. "Нам не нужно ждать годами, прежде чем мы купим одну. Мы просто кладем деньги и уезжаем. Нам тоже не нужно много откладывать. Здесь гораздо больше покупок в кредит, чем в вашем альтернативном магазине ".
  
  "Разве это не затягивает людей в долги?" Спросил Джанфранко, выходя из машины.
  
  "Может", - сказал Эдуардо. Морено уменьшил изображение. Эдуардо продолжил: "Да, может - я не собираюсь тебе лгать. Но с большинством людей этого не происходит. И они могут покупать вещи, которые им было бы трудно себе позволить, если бы им пришлось откладывать деньги заранее ".
  
  "Реклама повсюду", - заметил Джанфранко, когда они проходили по галерее. Электрические вывески и телеэкраны кричали ему, чтобы он покупал машины, одеколон и (асартас и содовую. Он даже не знал, что такое фасарта. Он не хотел спрашивать Эдуардо, боясь показаться невежественным. Однако через некоторое время он спросил: "Разве все это не сводит людей с ума?"
  
  "О, тебе лучше в это поверить", - сказал Эдуардо. "Большинство людей пытаются не обращать на это внимания. Но это просто означает, что люди, которые размещают рекламу вместе, делают новые еще масштабнее и шумнее, чем те, что были раньше. Это война, как и любая другая война. Игнорируйте это, если можете! Рекламодатели говорят. Так люди и делают ".
  
  Джанфранко не мог игнорировать рекламу. У него не было такой практики, как у здешних людей. В его Итальянской Народной Республике товаров было мало. Там не было большой конкуренции. Если у вас что-то было, люди выбегали и покупали это. Будь то пальто или авокадо, они не знали, когда увидят подобное снова. Но здесь, казалось, все было доступно постоянно. Ты должен был убедить людей расстаться со своими деньгами, заставить их захотеть купить твою обувь, а не обувь Тода. Джанфранко понятия не имел, кто такой Тод и хороши ли его -ее?-туфли. Но реклама их была по всей галерее.
  
  Как и реклама перекрестного трафика. Это удивило Джанфранко, хотя он и не знал, почему это должно было удивить. "Ты действительно работаешь на капиталистическую корпорацию", - сказал он Эдуардо.
  
  "Да, и я тоже не думаю, что это зло или мерзость", - сказал Эдуардо. "Без межвременного трафика домашняя временная шкала была бы в беспорядке. О, вы найдете много людей, которые все равно скажут вам, что это бардак, но это был бы другой бардак, и еще хуже ".
  
  Он прекрасно знал, о чем думал Джанфранко. В Итальянской Народной Республике было постыдно в первую очередь заботиться о прибыли. Это было не совсем незаконно, но ты не хотел, чтобы тебя поймали за этим занятием. Здесь ... никому не было дела.
  
  Многие здания в Галерее выглядели так же, как и в альтернативе Джанфранко. Это были те же здания, что и Ла Скала и Кафедральный собор. Они выросли до того, как два мира разделились, так что они существовали в обоих. Странно думать о двух наборах одинаковых зданий в разных мирах.
  
  Или, может быть, больше двух… "Сколько в них заместителей Галереи?" Спросил Джанфранко. Эдуардо выглядел пораженным. "Я не знаю. Многое - это все, что я могу вам сказать. Все те, где точка останова находится после того, как она была построена. Однако некоторые из них вы не захотите посещать."
  
  "Чередуется там, где победили фашисты?" Это было худшее, что мог придумать Джанфранко.
  
  "Они плохие, но некоторые из них не намного хуже твоих", - ответил Эдуардо. Это дало Джанфранко возможность взглянуть на своего собственного дублера и на то, каким он казался в домашней хронике, чего у него раньше не было. Он мог бы обойтись без этого. Эдуардо продолжал: "Это плохо, но те, где они действительно пошли и вели атомную войну, еще хуже".
  
  "О". Джанфранко поморщился. "Сколько их там?"
  
  "Слишком много. Мы держимся подальше от большинства из них", - сказал Эдуардо. "Они были выбиты из колеи слишком сильно, чтобы с ними стоило иметь дело. Они были выбиты из колеи слишком сильно, чтобы быть опасными. Никто ни в одном из них в ближайшее время не раскроет секрет перекрестного времени ".
  
  "Думаю, что нет", - сказал Джанфранко. "Ты пытаешься подтолкнуть фашистских заместителей так же, как ты подтолкнул моих?"
  
  "Si", - сказал Эдуардо, и больше ни слова.
  
  "Есть успехи?"
  
  Эдуардо произнес еще два слова: "Немного". Немного оправдываясь, он добавил: "Это нелегко. Мир велик, и у нас не так много ресурсов, чтобы вкладывать их в какой-то один альтернативный вариант ".
  
  "Я не жаловался. Мне просто интересно", - сказал Джанфранко. "Боже, здания здесь, может быть, и те же самые, но магазины точно не такие". Тот, мимо которого они только что прошли, заставил бы владельца магазина разбить лагерь в его Милане. Здесь никто, кроме пары вошедших покупателей, не обратил на это никакого внимания.
  
  "Разные заместители, разные обычаи". Эдуардо, казалось, был рад, что Джанфранко сменил тему. Был ли он смущен тем, что домашняя хроника не могла сделать больше с альтернативами, которые ей не нравились? Или он был смущен тем, что не старался изо всех сил? Его первой задачей было получение прибыли. Если бы он этого не сделал, у него не было бы денег, чтобы попытаться сделать что-то еще.
  
  ДВИЖЕНИЕ на ПЕРЕКРЕСТКЕ. Джанфранко был удивлен, что на вывеске знакомого магазина не было надписи "Гладиатор". Он знал, что не должен был там быть, но все равно был. "Что нам теперь делать?" спросил он, когда Эдуардо придержал для него дверь.
  
  "Мы даем тебе твою легенду. Мы даем тебе наркотики, чтобы ты придерживался их, несмотря ни на что. Затем мы ждем до полуночи и отправляем тебя домой", - ответил Эдуардо. "Если они поймают тебя внутри и спросят, как ты туда попал, скажи им, что у нас был туннель, который тянется от Римини до Милана. Это заставит их замолчать".
  
  Джанфранко рассмеялся. "Держу пари, так и будет".
  
  
  "Что мы будем делать, если Джанфранко не вернется?" - Спросила мать Аннариты примерно в пятидесятый раз, когда семейный "Фиат" подъехал к их многоквартирному дому. У Кросетти никогда еще августовский отпуск не заканчивался так плачевно.
  
  "Я думаю, мы сменим имена и сбежим в Австралию", - сказал отец Аннариты.
  
  "И как мы должны это сделать?" Спросила Аннарита, несмотря на свое любопытство.
  
  "Ну, если мы сменим наши имена, все равно все будут думать, что мы австралийцы, так что проблем возникнуть не должно". В устах ее отца это звучало до смешного просто. Но акцент был на "До смешного".
  
  "Ты не помогаешь", - сказала мать Аннариты. "Мадзилли будут ненавидеть нас вечно. Возможно, нам придется переехать, и мы хотели бы уехать в Австралию".
  
  264 Гарри Горлица
  
  "Я думаю, Джанфранко вернется", - сказала Аннарита.
  
  "Лучше бы он был таким", - сказала ее мать. "Наша жизнь становится невозможной, если он не Гладиатор, и это ничто по сравнению с тем, что происходит с бедным Мадзиллисом. Их единственный ребенок пропал..." Она покачала головой. "Я бы не хотела продолжать жить, если бы с тобой что-нибудь случилось, Аннарита".
  
  "Не говори так, мама", - сказала Аннарита. "Просто не надо. Не обо мне, и не о Джанфранко тоже".
  
  "Что меня беспокоит, так это то, что он может решить, что ему там нравится", - сказал ее отец. "И если он это сделает, и если ему позволят, он может решить остаться. Большую часть времени мальчики этого возраста думают только о себе. Что, оставшись там, сделает со всеми, кто должен остаться здесь… Он может долгое время не беспокоиться об этом ".
  
  "Надеюсь, ты ошибаешься!" Воскликнула Аннарита.
  
  "Я тоже надеюсь, что ошибаюсь", - сказал доктор Крозетти. "Хотя Эдуардо и его друзьям, скорее всего, будет небезразлично то, что здесь происходит, чем Джанфранко".
  
  Джанфранко был ее парнем. Когда ее отец критиковал его, она чувствовала, что должна броситься на его защиту. Но она не могла. Она слишком боялась, что ее отец был прав. Все чудеса, которые могла предложить домашняя хроника… Да, они соблазнили бы Джанфранко. Они соблазнили бы множество людей из этого альтернативного фильма. И он был достаточно молод и умен, чтобы начать все сначала, если бы захотел - и если бы они ему позволили.
  
  "Может быть, мне стоит приготовить нам что-нибудь поесть", - сказала ее мать. "Я не думаю, что Мадзиллис захотят поужинать с нами сегодня вечером".
  
  "Я помогу", - сказала Аннарита.
  
  Нарезка овощей и приготовление пасты позволили ей ненадолго отвлечься от забот. Мать Джанфранко сунула нос в кухню. Когда она увидела, что Аннарита и ее мать заняты там, она поспешно отступила. В любой другой поздний вечер она бы зашла и поболтала. Нет, все было бы по-другому, если бы Джанфранко не вернулся.
  
  Они могли бы не быть прежними, даже если бы он это сделал. Аннарита нахмурилась, когда это пришло ей в голову. Маццилли продолжали бы обвинять Эдуардо в его похищении. Насколько они знали, Эдуардо был двоюродным братом Кросетти Сильвио. Почему бы им не подумать, что все в семье Аннариты были так или иначе ответственны?
  
  Нож в руке Аннариты сверкнул, когда она нарезала цуккини ломтиками, достаточно тонкими, чтобы просвечивать насквозь. "Это беспорядок", - сказала она. "Ничего, кроме жалкого, вонючего месива".
  
  Ее мать нарезала еще тоньше. "Ты не ошибаешься. Я бы хотел, чтобы ты был таким. Если бы товарищ Маззилли не был тем, кем он был, Джанфранко, возможно, смог бы объяснить ему, что к чему. Но так уж обстоят дела..."
  
  "Si", - с несчастным видом сказала Аннарита. Поскольку товарищ Маззилли был представителем коммунистической партии, Джанфранко использовал его, чтобы убрать полицию безопасности с дороги, чтобы Эдуардо и его друзья могли сбежать. Его отцу это бы ни капельки не понравилось. И опять же, как вы могли сказать, что он был неправ, когда ему это не нравилось?
  
  Ужин оказался очень невкусным приемом пищи. Кросетти поели быстро, чтобы выйти из столовой и позволить Маццилли все съесть. Аннарита думала о том, что так будет продолжаться день за днем, год за годом. Это может случиться. В Итальянской Народной Республике уехать от соседей, которым ты не нравился, часто было труднее, чем найти какой-то способ мириться с ними. Но это было бы совсем не приятно.
  
  "Сначала нам придется ходить по очереди", - со вздохом сказала мать Аннариты - должно быть, она думала о том же.
  
  "Интересно, сколько неприятностей может доставить нам товарищ Маззилли, если он действительно будет работать над этим", - сказал ее отец. Был еще один интересный вопрос. Из-за своего партийного ранга он мог бы заработать совсем немного.
  
  Если бы Джанфранко не появился, у него были бы все основания поступить именно так. Аннарита никогда не мечтала, что помощь кому-то может так хорошо сработать, не усложняя ей жизнь.
  
  
  Тринадцать
  
  
  Дверь в камеру транспозиции открылась. Джанфранко поспешно вышел. Он ничего не помнил о том, что его накачали наркотиками. Он не должен был. Но то, что они сказали ему, пока он был в отключке, сработает, когда полиция безопасности начнет допрашивать его. Во всяком случае, так утверждали люди из домашней хроники. Он надеялся, как и все, что они знали, о чем говорили.
  
  В подвале под "Гладиатором" зажегся свет. Датчики движения, сказал ему Эдуардо. Он оглянулся через плечо. В одно мгновение камера была на месте. В следующее мгновение все исчезло - исчезло навсегда.
  
  "Застрял здесь", - пробормотал Джанфранко. "Застрял здесь навсегда". Он сказал что-то, от чего должен был сработать детектор дыма, если бы он здесь был. Он был бы так же счастлив остаться в домашней временной шкале - возможно, даже счастливее. Только мысль о том, что должно было случиться с его семьей и с семьей Аннариты, заставила его вернуться - это и очевидное нежелание сотрудников Crosstime Traffic позволить ему сделать что-либо еще. Он особо не спорил. Какой был смысл, когда он мог видеть, что проиграет? Лучше прыгнуть, если тебя все равно столкнут.
  
  Он поднялся по лестнице к люку наверху. Он толкнул его и прошел в подвал. Если бы в магазине были сотрудники службы безопасности, они бы услышали его. Но Эдуардо обещал ему, что этого не будет, и он казался правым.
  
  Там не было датчиков движения, или ни один из них не работал. Оставалось темно. Сотрудники службы безопасности дорожного движения в Кросстайме предупредили его, что так и будет. Он на мгновение придержал люк открытым, чтобы сориентироваться в свете, падающем снизу. Затем он закрыл его и направился к следующей лестнице, вытянув руки перед собой, как будто он был слепым.
  
  Несмотря на это, он чуть не споткнулся о нижнюю ступеньку. Он шел ощупью, пока не нашел перила, затем поднялся по лестнице. Они поместили его в самую дальнюю комнату Гладиатора. Он вышел в комнату, где провел так много времени, играя в игры. Столы и стулья все еще были на своих местах. Он доказал это, едва не сломав себе шею о пару из них.
  
  После долгих поисков он открыл дверь в переднюю часть магазина. Затем он снова смог видеть, благодаря уличным фонарям снаружи. Он ждал, что кто-нибудь из полиции безопасности крикнет: "Не двигаться!" Но Гладиатор был полностью в его распоряжении.
  
  Он прикрыл пальцы носовым платком, когда открывал наружную дверь. Сигнал тревоги не прозвучал. Он все равно умчался так быстро, как только мог. Полиции безопасности, возможно, здесь и не было, но он мог бы поспорить, что у них был какой-то способ узнать, когда эта дверь открылась.
  
  Даже после полуночи Галерея дель Пополо не была пустынной. Бары и рестораны - и, возможно, некоторые более темные заведения - оставались открытыми допоздна. Джанфранко почувствовал в воздухе запах свежего сигаретного дыма. (Здесь курило гораздо больше людей, чем в домашней хронике.) Позади него кто-то крикнул: "Эй, ты! Что ты делаешь?" Голос не звучал так, как будто принадлежал кому-то из полиции безопасности. Он больше походил на голос обычного человека, обеспокоенного грабителями.
  
  Неважно, чей это был голос, Джанфранко проигнорировал его. Он завернул за угол, потом еще один, потом еще. Он не побежал - это могло привлечь к нему нежелательное внимание. Но у него была довольно причудливая походка.
  
  Как только он убедился, что за ним никто не гонится, он замедлил шаг, тяжело дыша. Человек, стоявший рядом с Гладиатором, забеспокоился, что тот преступник. Теперь он беспокоился о том, что может столкнуться с настоящим. В этом была бы ирония, не так ли? Отправиться в приключение, о котором никто в этом мире не мог и мечтать, а потом получить по голове за то, что у тебя было в кошельке? Он вздрогнул, хотя летняя ночь была мягкой.
  
  На улице было немного людей. Те, кто был, казалось, так же нервничали из-за него, как и он из-за них. Это успокоило его. Он знал, что он не подлый вор или грабитель. Все, что они знали, это то, что он был высоким и мог быть опасным.
  
  Он пару раз обернулся, чтобы понять, где находится - он наугад завернул за эти углы, когда убегал от Гладиатора. Затем он кивнул сам себе. Горизонт Милана снова выглядел знакомым. Те небоскребы, которые изменили его на домашней временной шкале, исчезли. Его жилой дом должен был быть… вон в той стороне.
  
  Он ушел. Он вжался в темный дверной проем, когда мимо проехала полицейская машина. Карабинеры внутри его не заметили, или им было все равно. Машина покатила по улице.
  
  Когда он добрался до жилого дома, он поднялся по лестнице. Он почему-то чувствовал, что лифт привлечет слишком много внимания. Возможно, это было глупо, но ему было все равно. В любом случае, он еще не привык к лифту.
  
  Он посмотрел на свои часы. Еще не было даже часа дня. Эдуардо знал, о чем говорил. Время - или, скорее, длительность - действительно остановилось в камере перемещения. Джанфранко задавался вопросом, почему. Из того, что сказал Эдуардо, хронофизики в домашней временной шкале тоже так думали.
  
  Вот и знакомый коридор. Вот и знакомая - и фамильная - дверь. Он полез в карман. Где, черт возьми, были знакомые ключи? Они были у него - а теперь их нет. Они должны были быть где-то на домашней временной шкале или, может быть, в камере транспозиции. Ему захотелось побиться головой о стену. Вместо этого он начал колотить в дверь.
  
  
  Люди шутили по поводу полуночного стука в дверь. Они шутили, чтобы им не приходилось съеживаться, потому что эти стуки были слишком реальными и слишком обыденными. Несмотря на это, Аннарита не думала, что когда-либо слышала об этом ... до сих пор.
  
  Ужас, который наполнил ее, также поразил ее. То, что простой звук мог вызвать столько страха, казалось невозможным. Независимо от того, как это казалось, она лежала, дрожа в своей постели. Она могла внезапно упасть в колотый лед.
  
  Стук продолжался и продолжался. Это была ее дверь? Они пришли за ее родителями - и за ней - из-за того, что случилось с Джанфранко?
  
  Она почти закричала, когда в ее спальне зажегся свет. Там стоял ее отец в пижаме. "Это не для нас", - сказал он. "Это по соседству".
  
  Полдюжины слов, которые звучали как отсрочка смертного приговора. И, без сомнения, они могли быть именно такими. Была шутка, которая заканчивалась: "Нет, товарищ. Он живет этажом ниже ". Аннарита всегда считала это забавным. Теперь она жила внутри этого и понимала, какое облегчение должен был испытывать бедняга, сказавший это.
  
  Затем стук прекратился - должно быть, дверь открылась.
  
  Долю секунды спустя Аннарита услышала крики. Сначала она подумала, что полиция безопасности избивает Маццилли. Затем она разобрала имя Джанфранко. Его мать воскликнула: "Ты вернулся!"
  
  Аннарита вскочила с кровати. Она подбежала и обняла отца. "Они играли с нами честно", - сказала она. "Им не нужно было, но они сделали это".
  
  "Это тоже хорошо", - сказал ее отец. "Я просто больше не знал, что сказать Маццилли".
  
  "Может, нам пойти туда?" Спросила Аннарита. "Они не могут рассердиться, если шум разбудит нас".
  
  "Они могут найти множество других причин разозлиться, если захотят", - сказал доктор Крозетти. "Но да, давайте перейдем к этому. По крайней мере, теперь они не могут обвинить нас в убийстве Джанфранко. Это хорошее начало ".
  
  Кросетти пришлось постучать несколько раз, прежде чем Маццилли обратили на них внимание. Из квартиры все еще доносился сильный шум. Но отец Джанфранко наконец открыл дверь. "А", - сказал он. "Вы, должно быть, слышали нас".
  
  Конечно, мы это сделали. Половина Милана слышала тебя, подумала Аннарита. Ее отец только кивнул. "Мы это сделали", - согласился он. "Мы рады, что он вернулся. Мы рады больше, чем можем вам сказать ".
  
  "С ним все в порядке?" Спросила Аннарита.
  
  "Похоже на то", - осторожно ответил товарищ Маззилли.
  
  "Я в порядке". Джанфранко подошел к двери. Он улыбался от уха до уха. "Я не мог быть лучше".
  
  "Как это было?" Аннарита поговорила с ним прямо у его родителей.
  
  "Потрясающе", - ответил он. "Просто потрясающе".
  
  "Как ты сбежал от злодеев?" Спросила мать Джанфранко. "Я была так рада тебя видеть, что даже не спросила еще".
  
  "О, они меня отпустили", - сказал Джанфранко. "Все это был блеф, чтобы убедиться, что никто не начал в них стрелять". Он произнес это так, как будто Эдуардо и его друзья не сделали ничего хуже, чем постучали не в ту дверь.
  
  "Как вам - всем вам - удалось уйти от полиции безопасности?" Спросил товарищ Маззилли. "Они клялись вдоль и поперек, что из магазина не было выхода".
  
  Джанфранко подмигнул Аннарите. Его родители этого не заметили - они были вне себя от радости, что он вернулся целым и невредимым. Но Аннарита знала ответ, а они нет. Джанфранко прокатился в транспозиционной камере. Она и представить себе не могла, что может быть такой ревнивой. Хотя он не мог рассказать своим матери и отцу об этой камере. Что бы он сказал?
  
  Сначала он ничего не сказал - он издал бессловесное презрительное фырканье. "Значит, полиция безопасности не так умна, как они думают", - заявил он. Его родители оба кивнули. Всем нравилось верить, что полиция безопасности - не что иное, как кучка дураков. По большей части это было неправдой, но людям хотелось в это верить, потому что так полиция безопасности казалась менее опасной, чем она была на самом деле. "Они, должно быть, пропустили люк, встроенный в стену подвала", - продолжал Джанфранко. "Он открывался в секретную комнату с туннелем. Они надели мне повязку на глаза, чтобы я не мог видеть, куда вел туннель, но мы ушли ".
  
  Аннарита сделала все, что могла, чтобы сохранить невозмутимое выражение лица. Выражение лица ее отца тоже выглядело немного напряженным. Джанфранко позаимствовал большие куски сюжета из телевизионного триллера, который показывали пару недель назад. Он видел его, как и Кросетти. Его мать и отец, очевидно, не знали.
  
  "Ну что ж!" сказал его отец. "Я собираюсь сказать этим растяпам пару слов - вам лучше поверить, что это так. И первое, что я собираюсь сделать, это сказать им, что ты здесь и ты в безопасности, и никакой им благодарности. - Он бросился к телефону.
  
  "Я рада, что они не задержали тебя". Опять же, Аннарита говорила мимо матери Джанфранко, которая подумала бы, что она имела в виду похитителей. Джанфранко знал бы ее, они включили всех в домашнюю хронику.
  
  Он развел руками. "Я ничего не мог с этим поделать в любом случае".
  
  Ее отец не просто говорил по телефону. Он кричал: "Здесь товарищ Маззилли. Что? Я тебя разбудил? Очень плохо! У меня есть новости, ради которых стоит тебя разбудить, ленивый бездельник. Джанфранко дома!… Что ты имеешь в виду, уверен ли я? Ты, болван, он стоит прямо здесь, передо мной. И вы, ребята, тоже оказали огромную помощь в его возвращении!"
  
  Он послушал мгновение, затем швырнул трубку. "Это говорит им о многом, отец!" Сказал Джанфранко.
  
  "Эти идиоты сказали, что пришлют кого-нибудь, чтобы снять с вас показания", - сказал товарищ Маззилли. "Я думаю, им стыдно за самих себя за то, что они не знают, что к чему. Им тоже есть за что стыдиться".
  
  "Я думаю, нам лучше вернуться в постель", - сказал отец Аннариты. "Джанфранко, я не могу выразить тебе, как я рад снова тебя видеть". Это не должно было быть ничем иным, кроме правды.
  
  "Я тоже", - сказала Аннарита, отчего лицо Джанфранко просияло так, как не просияли слова ее отца. "Спокойной ночи".
  
  "Спокойной ночи", - сказал Джанфранко с кривой усмешкой. "По крайней мере, ты можешь снова лечь спать. Что касается меня, то я должен поговорить с полицией безопасности".
  
  "Ты прав! Я должен был сказать им, чтобы они пришли утром", - сказал его отец. "Я пойду перезвоню им".
  
  "Неважно. Я разберусь с этим сейчас, а потом просплю неделю", - сказал Джанфранко.
  
  "Спокойной ночи", - снова сказала Аннарита. Она и ее родители вернулись в свою квартиру. Она задавалась вопросом, сможет ли она снова заснуть после волнений посреди ночи. Как оказалось, у нее вообще не было никаких проблем.
  
  
  Человек из полиции безопасности хмуро посмотрел на Джанфранко. "Где именно в стене был этот вонючий люк?" он потребовал ответа.
  
  "Я не знаю", - сказал Джанфранко.
  
  "Что ты имеешь в виду, говоря, что ты не знаешь? Что это за ответ такой?"
  
  "Это правда", - солгал Джанфранко.
  
  "Как это может быть правдой? Ты прошел через это несчастье, не так ли?"
  
  "Конечно. Конечно".
  
  "Ну и что дальше?" - торжествующе сказал офицер полиции безопасности.
  
  "Ну, а потом - что? Этот парень обнимал меня за шею. Я был спиной к стене, когда проходил через дверь. Если бы у меня были глаза сзади, я мог бы рассказать тебе больше ".
  
  "Многие люди держат свои мозги там". Офицер зевнул. Было половина четвертого утра. Он выглядел как человек, который хотел спать в постели, а не допрашивать жертву похищения, появившуюся из ниоткуда. Вздохнув, он продолжил: "Итак, куда вы отправились оттуда?"
  
  "Я не знаю, на самом деле нет", - ответил Джанфранко. "Я уже говорил тебе, после этого мне завязали глаза".
  
  "Почему они просто не стукнули тебя по голове?" Нет, офицеру не понравилось находиться здесь посреди ночи.
  
  "Превосходит меня", - сказал Джанфранко. "Ты мог бы спросить их сам, удалось ли тебе их поймать".
  
  "Насколько мы можем судить, они могли исчезнуть с помощью магии, а не через ваш дурацкий люк", - проворчал человек из полиции безопасности. Он был прав больше, чем думал. Одним из самых больших преимуществ Crosstime Traffic было то, что никто из этого альтернативного мира по-настоящему не верил в другие миры. Путешествие отсюда на домашнюю временную линию с таким же успехом могло быть волшебством. С очередным вздохом офицер спросил: "Когда они тебя отпустили?"
  
  "Этим утром. Я имею в виду, вчера утром". Джанфранко зевнул. Его мать принесла эспрессо для офицера полиции безопасности и для него. Несмотря на крепкий кофе, он все еще чувствовал себя очень усталым. Слишком много всего произошло из-за недостатка сна.
  
  "Вы должны были сообщить нам, что вы свободны, как только они это сделали", - сказал офицер.
  
  Джанфранко просто посмотрел на него. Офицер покраснел и устроил спектакль, прикурив сигарету. К вам обратилась полиция безопасности. Если вы были в здравом уме, вы им не звонили. Это знали все - даже полицейские из службы безопасности. Единственная причина, по которой отец Джанфранко, верный член партии, сказал им, что Джанфранко вернулся, заключалась в том, чтобы дать им понять, какими они были сборищем неуклюжих идиотов.
  
  Выпустив длинную струю дыма, человек из полиции безопасности спросил: "Как вы вернулись в Милан?"
  
  "Я показал большой палец", - ответил Джанфранко. "Один грузовик довез меня до Болоньи. Там меня подвез другой, и он доставил меня сюда". Путешествовать автостопом было противозаконно. Это не означало, что люди этим не занимались, даже если это было опасно. И если бы он сказал, что сел на поезд, они могли бы спросить, кто видел его на станции, и выяснить, сохранились ли записи о его билете. Просмотр поездки не оставлял бумажного следа.
  
  Офицер старался изо всех сил: "Как звали людей, которые подобрали тебя? Что у них было с собой?"
  
  "Я думаю, одного из них звали Марио, а другого - Луиджи". Джанфранко извлек обычные имена из воздуха - или из того, что сказали ему сотрудники Crosstime Traffic, пока он был под их наркотиками. "Один из них сказал, что нес грибы. Другой парень почти не разговаривал. Он просто курил вонючие сигары".
  
  "Верно". Полицейский из службы безопасности сам затянулся дымом. Он делал пометки. Начнут ли люди проверять, не проезжал ли вчера по дороге водитель грузовика по имени Луиджи - или, может быть, Марио, - который курил сигары? Были ли на перекрестке мужчины, похожие на Марио и Луиджи? Он бы не удивился.
  
  "В любом случае, сейчас я здесь, и со мной все в порядке", - сказал он.
  
  Вмешался его отец и добавил: "Не благодаря полиции безопасности".
  
  "Мы сделали, что могли, товарищ. Мы еще не закончили", - сказал офицер. "Мы поймаем этих негодяев - подожди и увидишь".
  
  Джанфранко знал лучше. Его отец не знал, но и на него это, похоже, не произвело особого впечатления. "Я поверю в это, когда действительно увижу", - сказал он.
  
  "Мы работаем для безопасности the stale и его людей", - сказал офицер полиции безопасности.
  
  "Разве не должно быть наоборот?" Спросил Джанфранко.
  
  Офицер бросил на него взгляд из-под капюшона. Кем ты себя возомнил, чтобы сомневаться в том, что государство превыше всего? Мужчина не спросил этого вслух, но вполне мог спросить. В Итальянской Народной Республике этот вопрос был слишком разумным. Государство было здесь на первом месте много-много лет. Но Джанфранко только что вернулся из Италии, где это было не так, из Итальянской Республики, которая не упоминала народ в своем названии, но относилась к ним серьезнее, чем эта. Он не смог продержаться там долго, но отношение передалось. Возможно, наркотики должны были исправить и это, поэтому он не отключился.
  
  "Мы можем закончить это в другой раз, товарищ?" - спросил его отец офицера. "Джанфранко, должно быть, устал, и ты тоже. Не могли бы вы дать ему немного отдохнуть, теперь, когда он снова может спать в своей постели?"
  
  "Ну, ладно". Человек из полиции безопасности, казалось, не сожалел о том, что у него появился повод вернуться домой - а отец Джанфранко был завсегдатаем вечеринок, даже если он и не был большой шишкой. Офицер поднялся на ноги. "Я доложу своему начальству, и мы посмотрим, есть ли у них еще вопросы, чтобы задать. Ciao." Он вышел из квартиры.
  
  "Грацие, отец", - сказал Джанфранко, снова зевая. "Я устал".
  
  "Неудивительно, после всего, через что ты прошел", - ответил его отец. Джанфранко прошел через более странные вещи, чем представлял его отец. С другой стороны, фантазии его отца должны были быть еще страшнее. "Я не знаю, что бы я делал, если бы ты не вернулся домой целым и невредимым".
  
  "Я здесь. Со мной все в порядке, за исключением того, что я хочу спать", - сказал Джанфранко.
  
  Лежать в своей постели действительно было приятно. Но одна мысль довольно долго не давала ему уснуть. Он понял все причины, по которым не мог оставаться в домашней временной шкале. Тем не менее, вернувшись сюда после того, как увидел, что такое свобода, он почувствовал себя так, словно его только что приговорили к пожизненному заключению в лагере для военнопленных, из которого он не мог надеяться сбежать.
  
  
  Джанфранко не хотел говорить о том, что происходило в его квартире или у Аннариты. Она знала почему, лу. Слишком вероятно, что полиция безопасности установила "жучки" в одной из них, а может, и в обеих. Он не осмеливался сказать ей правду, если ее могли услышать недружелюбные уши.
  
  И вот, как только у них появилась возможность, они отправились на прогулку в маленький парк недалеко от жилого дома. Аннарите показалось, что ей больше хотелось слушать, чем Джанфранко говорить. "Ну?" спросила она.
  
  "Ну, он не врал", - сказал Джанфранко.
  
  "Я так не думала", - ответила Аннарита. "И когда ты бесследно исчез, я была уверена, что было только одно место, куда ты мог пойти. На что это было похоже?"
  
  "Ты имеешь в виду зал?" спросил он. Аннарита нетерпеливо кивнула. "Это было как... ничто", - сказал он. "Это было похоже на сидение в купе железнодорожного вагона, за исключением того, что там было чище и тише. Я даже не мог сказать, что мы двигаемся. Мы не двигались, не так, как мы двое сейчас, когда идем. Вместо этого мы шли через дорогу, но это ни на что не было похоже ".
  
  "И когда ты туда добрался?" спросила она.
  
  "Они носят забавную одежду", - сказал Джанфранко. "Они носят более яркие цвета, чем мы, и покрой у них странный. Там все ярче. Больше краски, больше неоновых огней. Что-то всегда кричит тебе, чтобы ты купил, или попробовал, или улетел. Они капиталисты. Они больше заботятся о деньгах, чем мы. Но у них есть и гораздо больше вещей, которые они могут купить, и им не нужно ждать годами, чтобы получить их ".
  
  "Это мило". Аннарита вспомнила, как ее семья, казалось, бесконечно ждала свой маленький "Фиат". "Но так ли они свободны, как говорил Эдуардо?"
  
  "Они такие. Они действительно такие". В голосе Джанфранко звучал благоговейный страх.
  
  "Они разрешили мне смотреть телевизор. Я слушал новости, и там люди говорили о правительственных программах, которые не сработали. Они говорили о том, сколько денег правительство потратило впустую - просто рассказывали людям. В их голосах звучало отвращение. Это было что-то вроде: "Ну вот, мы снова начинаем ".
  
  "Да, это другое дело", - согласилась Аннарита. Множество правительственных программ здесь не сработали. Правительство потратило кучу денег впустую. Все это знали. Все принимали это как должное. Но вы никогда ничего не слышали об этом по телевидению или радио. Что касается тех, кто был обеспокоен, правительство не могло сделать ничего плохого. Это не было большим сюрпризом, на самом деле, я вообще не был удивлен. Телевидение, радио и газеты были инструментами правительства. Стали бы они, смогли бы они укусить руку, которая их кормила? Вряд ли!
  
  Не успела эта мысль прийти ей в голову, как Джан-Франко сказал: "И ты бы видела газеты!" Он хлопнул себя ладонью по лбу. "Они заставили телевизор казаться ничем. То, как они называли премьер-министра! Здесь людей отправляют в лагеря даже за то, что они думают о подобных вещах. Они публикуют их в печати, и никто не приходит в восторг ".
  
  "Почему нет?" Спросила Аннарита.
  
  "Потому что они принимают это как должное. Я спросил об этом Эдуардо. Здесь у всех случился бы удар, если бы ты сказал что-нибудь плохое о партии или Генеральном секретаре, верно?" Джан-франко подождал, пока Аннарита кивнет, затем продолжил: "Если ты можешь говорить все, что хочешь, так, как ты можешь там, тебе нужно кричать очень громко, чтобы тебя вообще заметили".
  
  "Почему бы просто не сказать правду?" - удивилась она.
  
  "Может быть, так и было бы, если бы это было действительно важно или по-настоящему интересно", - ответил Джанфранко. "Но когда дело доходит до политики, кто знает наверняка, что правда? Все разные партии пытаются продать свои идеи, точно так же, как компании пытаются продать автомобили или мыло ".
  
  Аннарита обдумала это. Она не была уверена, что ей это понравилось. Это не казалось ... достойным. Но она предположила, что получать много разных видов пропаганды лучше, чем получать только одну. Если у тебя их было много, ты мог выбирать из них. Имея только одного, ты застрял. Она знала об этом все. Все в этом мире знали.
  
  "Они что, все постоянно ходят со своими маленькими компьютерами?" спросила она.
  
  "Неужели они!" Джанфранко закатил глаза. "Эти штуки тоже телефоны, и по ним можно отправлять сообщения туда и обратно, фотографии и я не знаю, что еще. В половине случаев люди из домашней хроники уделяют больше внимания своим гаджетам, чем тому, что происходит вокруг них. Они выходят на улицу, даже не взглянув. Это чудо, что их не убивают".
  
  Люди здесь тоже все время выходили на улицу, не оглядываясь. Иногда их действительно убивали. "Водители там более вежливые, чем здесь?" Спросила Аннарита.
  
  Джанфранко покачал головой. "Ни капельки. И со всеми этими машинами… Ну, иногда они застревают так, что никто не может сдвинуться с места. Тогда слышны гудки и ругань". Аннарита рассмеялась. Это действительно прозвучало знакомо. Джанфранко добавил: "Но когда они могут двигаться - что ж, тогда тоже сплошные рожки и ругань. Все время, в значительной степени."
  
  Она уклонилась от того, что действительно хотела узнать: "Тебе там понравилось? Ты бы осталась, если бы могла?"
  
  "Через минуту", - ответил он. "Я мог бы дышать, не заполнив сначала форму, понимаешь, что я имею в виду?" Он взял ее за руку. "Я бы скучал по тебе. Я бы скучал по тебе больше всего на свете. Но я бы остался. Это, - его взмах охватил не только парк, не только Милан, но и всю Итальянскую Народную Республику, - это тюрьма. Мы должны найти какой-то способ изменить это, освободиться ".
  
  "Как?" Спросила Аннарита.
  
  Джанфранко, казалось, замкнулся в себе. "Я не знаю. Я просто не знаю".
  
  
  Джанфранко не хотел возвращаться в Сан-Марино. Особенно он не хотел возвращаться в "Три шестерки". Когда полиция безопасности посадила его в одну из своих машин и выехала на автостраду, ведущую на восток, то, чего он хотел, перестало иметь значение. Они намеревались отвезти его туда, и они могли делать все, что им заблагорассудится. Его единственным выбором, помимо поездки в Сан-Марино, была поездка в лагерь. Учитывая все обстоятельства, поездка в Сан-Марино была лучше.
  
  Конечно, в конечном итоге он может отправиться в Сан-Марино и в лагерь. Если полиция безопасности не сможет найти люк в стене, о котором он говорил, что они с ним сделают? Он беспокоился об этом все больше с каждым километром, на который приближался к Сан-Марино. Поскольку люка не существовало, он решил, что у него есть причины для беспокойства.
  
  Три шестерки все еще работали, когда полиция безопасности привела его в магазин. Все люди, которые там работали, принадлежали к полиции безопасности. Игры, которые они продавали, были копиями, которые они сами сделали с оригиналов из домашней хроники. Сколько это стоило? Если это помогло заманить в ловушку врагов государства, Полиция безопасности, похоже, решила, что оно того стоило.
  
  Они отвели его в подвал. "Значит, твой люк где-то здесь?" - спросил один из них. Его звали Якопо, или, может быть, лакомо. Джанлранко не был уверен, кто именно, а полиция безопасности не стала утруждать себя формальным представлением.
  
  "Это верно", - сказал Джанфранко, зная, что это не так.
  
  "Но вы не знаете точно, где", - сказали Якопо или лакомо.
  
  "Прости, товарищ, но я не знаю. Я стоял спиной к стене, и мне было так страшно, что ты не поверишь". Джанлранко стремился как можно дольше приукрашивать свою историю.
  
  "Да, вы так сказали". Голос офицера звучал неубедительно. "Но, по крайней мере, вы знаете, на какой стене это находится, верно? Даже если вы не могли видеть этого, вы могли видеть все остальные ".
  
  Нет, это было бы нелегко или весело. Полиция безопасности подумала о том, что он им сказал, и сделала из этого разумные выводы. Он хотел, чтобы они не беспокоились. Но он был сыном партийного чиновника. И, что еще хуже с их точки зрения, люди, которые схватили его, растворились в воздухе. Они не знали, что это была буквальная правда.
  
  Джанлранко осторожно кивнул. Еще более осторожно он сказал: "Думаю, да".
  
  "Тогда ладно". Якопо / Иакомо продолжал говорить разумно. Джанфранко предположил, что это лучше, чем слышать, как он звучит свирепо. Это все равно было нехорошо. Когда Джанфранко по-прежнему ничего не сказал, офицер нетерпеливо махнул рукой. "Ну? Который из них был?"
  
  "Вон тот". Джанфранко указал на стену, где у Джулио была его маленькая комнатка, та, из которой он вызвал камеру перемещения. Сейчас Джанфранко не видел двери на этой стене, как и никаких признаков люка, ведущего в подвал. Возможно, это означало…
  
  "Вы слышали его. Приступайте к работе", - сказал лакопо или лакомо другим мужчинам из полиции безопасности.
  
  Они так и сделали. Они начали колотить по стене, не только кулаками, но и молотками и гаечными ключами. Через некоторое время один из них остановился. "Ну, я буду!" - сказал один из них. Если бы он был тем, кем он сказал, что будет, он провел бы очень долгое время в очень теплом месте. "Поджарь меня как цыпленка, если там сзади что-нибудь не пустое".
  
  Джанфранко надеялся, что полиция безопасности найдет скрытый офис. Он также надеялся, что люди из домашней временной шкалы не оставили после себя ничего, что могло бы им навредить. Им пришлось убираться в спешке, как он слишком хорошо знал.
  
  Иеопо / лакомо казался парнем с простыми, прямыми идеями. "Разрушьте стену", - сказал он. "Мы узнаем, что за этим стоит".
  
  Люди из полиции безопасности засучили рукава и взялись за кувалды. Грохот заставил Джанфранко заткнуть уши пальцами. Это также заставило кого-то сверху сбежать вниз. "Что вы, ребята, делаете?" он закричал. "Люди думают, что это землетрясение".
  
  "Скажи им, что это водопроводчики. Говори им все, что хочешь", - сказал ла-копо / Иакомо. "Мы нашли потайной ход. Я не думал, что мы найдем, но мы нашли. В конце концов, этот парень вовсе не пускал дым ". Джанфранко следовало оскорбить. Он был оскорблен, но не настолько, чтобы что-то сказать по этому поводу. Офицер полиции безопасности сверху ушел. Остальные продолжали колотить в стену.
  
  Как бы они ни старались, полиции безопасности стоило дьявольских усилий снести его. Они ругались и жаловались. Затем один из них разбил достаточно бетона, чтобы отбить его кувалдой от стального бруса. Он снова выругался, на этот раз с отвращением. "Это железобетон!" - заорал он. "Что там прячется сзади?"
  
  Им понадобились режущие факелы, чтобы попасть внутрь. Все они были в состоянии быть связанными известью. Один из них протиснулся через отверстие и посветил фонариком в комнату. "Ну?" - позвал другой.
  
  "Ну и что?" - спросил мужчина внутри. "Самая уродливая мебель, которую я когда-либо видел, вот и все".
  
  "Заходи, парень", - сказал Якопо / лакомо Джанфранко. "Это то место, где ты был?"
  
  "Думаю, да", - сказал Джанфранко, как только пролез через дыру в стене. Мебель - по большей части из безвкусного пластика - должно быть, взята из домашней хроники. У дальней стены стояли обгоревшие металлические картотечные шкафы. В воздухе пахло застоявшимся дымом. Другой человек из полиции безопасности выдвинул ящик. Он заглянул внутрь, затем что-то пробормотал и снова закрыл его.
  
  "В чем дело?" - спросил его кто-то.
  
  "Бумаги - это не что иное, как пепел. Что бы там ни было, они избавились от этого", - ответил он.
  
  "Куда они забрали тебя дальше, Маззилли?" Спросил Якопо или Иа-комо.
  
  "Я не знаю", - сказал он. "Это то место, где мне завязали глаза".
  
  Офицер полиции безопасности кашлянул, затем кивнул. "О, да. Вы действительно так говорили". Теперь он, казалось, был более готов поверить в то, что сказал Джанфранко, даже если это не было правдой. Это было довольно безумно, но Джанфранко не жаловался. О, нет. Офицер закурил сигарету. В воздухе уже было накурено, и Джанфранко удивился, зачем он беспокоится.
  
  "Значит, где-то в одной из этих стен есть другой проход?" спросил другой офицер.
  
  "Думаю, да. Как еще они могли вытащить меня отсюда?" Сказал Джанфранко. Он знал ответ на этот вопрос, но полиция безопасности - нет. И он не думал, что они когда-нибудь поймут это.
  
  
  Новый учебный год. Новые классы, новые учителя. Аннарита знала, что первые пару недель будет чувствовать себя сумасшедшей, пока не привыкнет ко всему. Не нужно было беспокоиться о Лиге молодых социалистов, это было своего рода облегчением. В обычной ситуации она бы хорошенько подумала о том, чтобы баллотироваться в президенты на выпускном курсе. Но после того, как она доказала, что ошибалась насчет Гладиатора, она была уверена, что Мария Теначе поколотит ее, если та попытается. И поэтому, с легким мысленным вздохом, она решила отсидеться в стороне и позволить Марии сделать это.
  
  Она так решила, во всяком случае, до тех пор, пока люди не начали подходить к ней и спрашивать, не сбежала ли она. Они все, казалось, пришли в ужас, когда она сказала "нет". "Ты собираешься позволить Марии просто взять и все?" - спросила одна девушка. "Но она заставит всех возненавидеть ее и разнесет Лигу в пух и прах".
  
  "Я не хочу устраивать с ней большую драку", - сказала Аннарита. "Жизнь слишком коротка".
  
  "Кто сказал, что тебе нужен бой?" ответила девушка. "Ее никто не выносит, и я имею в виду никого". Она не была какой-то особенной подругой - Аннарита едва знала ее. Это заставило Аннариту задуматься, не следует ли ей изменить свое мнение. Когда еще три человека сказали ей то же самое, она изменила его. Она подала петицию о выдвижении своей кандидатуры примерно за час до крайнего срока.
  
  Мария Теначе ворвалась к ней на следующий день, буквально дрожа от ярости. "Так ты думаешь, тебе это сойдет с рук, не так ли?" Крикнула Мария, как будто они были вдвоем, а не в переполненном коридоре. "Ну, ты узнаешь!"
  
  У нее действительно было несколько друзей. Они начали распространять истории об Аннарите. Конечно, они слышали о похищении Джанфа Ранко во время каникул. Они пытались обвинить в этом ее. Она задумалась, что бы такое сказать. Самое простое казалось лучшим: "Мы взяли к себе двоюродного брата, которому не повезло. Он сделал то, чего не должен был делать. Я бы хотел, чтобы он этого не делал, но разве это моя вина, что он это сделал?"
  
  Принесет ли это какую-нибудь пользу? Она не знала. Все, что она могла делать, это надеяться. В любом случае, она не очень беспокоилась. Если она победит, то она победила. Если бы она этого не сделала, у нее было бы меньше поводов для беспокойства до конца выпускного года.
  
  Собрание по выборам было самым многолюдным, какое она когда-либо видела. Они с Марией подбросили монетку, чтобы узнать, кто в каком порядке будет говорить. Аннарита победила и решила идти последней. Мария сразу перешла в атаку: "Товарищи студенты, ваш выбор сегодня прост. Это битва между силами реакции и силами прогресса. Если вы хотите бесстыдно оправдать отступнические антисоциалистические мысли, вы будете голосовать за моего оппонента. Она показала свое истинное лицо в прошлом году, когда отказалась осудить "Гладиатора", этот рассадник капиталистической пропаганды. Если вы предпочитаете, чтобы во главе Лиги молодых социалистов стоял настоящий социалист, вы выберете вместо него меня. Я надеюсь, что вы это сделаете. Grazie."
  
  Аннарита встала. "Я не думаю, что я реакционерка", - сказала она. "Мне просто не нравится втягивать людей в неприятности, прежде чем я буду уверена, что они должны быть там. Может быть, я ошибался насчет Гладиатора ". Но я никогда не поверю, что это так. "По крайней мере, я знаю, что могу ошибаться. Я не думаю, что Мария когда-либо ошибалась в своей жизни - и если вы мне не верите, просто спросите ее ".
  
  Мария Теначе начала кивать. Она чуть не ударила себя хлыстом, остановившись, когда с опозданием на долю секунды поняла, что Аннарита сделала ей не комплимент. Все видели. Если бы взгляды могли убивать, ее взгляд сразил бы Аннариту наповал.
  
  Тайного голосования не было - голосование проводилось поднятием рук. Аннарита думала, что это обрекает ее. Кто хотел рисковать прослыть реакционеркой? К ее изумлению, она выиграла со счетом, близким к двум к одному.
  
  После выборов мальчик, имени которого она даже не знала, сказал ей: "Я не хочу, чтобы кто-то сдал меня полиции безопасности, если я скажу что-то, что ей не понравится. Я не думаю, что ты бы так поступил ".
  
  "Надеюсь, что нет!" Воскликнула Аннарита. Кто-то хлопнул дверью в зал, где собиралась Лига. Несколько человек сказали, что это Мария убежала. Аннарита продолжила: "Я бы тоже не ушла, если бы проиграла".
  
  "Нет, я не думаю, что ты стал бы", - сказал мальчик. "Тем не менее, поздравляю с победой. Я рад, что ты это сделал".
  
  "Спасибо". Аннарита тоже была рада, что сделала это. Год, когда всем заправляла Мария, не был бы таким уж веселым.
  
  Джанфранко ждал снаружи, когда собрание закончилось. Он также поздравил Аннариту, добавив: "Я знал, что у тебя все в порядке, когда появилась Леди-Дракон, выдыхающая огонь". Это рассмешило Аннариту. Он закончил: "Хочешь отпраздновать с содовой в галерее?"
  
  "Конечно. Почему бы и нет?" Сказала Аннарита.
  
  Еще два или три человека сказали, что рады ее победе, когда она выходила из Политехнического института Ходжи. Именно тогда до нее начало доходить, что она сделала. Любой университет, который видел президента Лиги молодых социалистов в заявке, с гораздо большей вероятностью сказал бы "да". Это не было причиной, по которой она баллотировалась, но это было неплохо.
  
  Когда они добрались до галереи дель Пополо, она не просто заказала содовую. Она заказала содовую с большой ложкой мороженого. Это было чудесно. У Джанфранко тоже был такой. Они сидели за столиком на тротуаре, наблюдая за проходящими мимо людьми. Двое из посетителей были русскими, в мешковатых костюмах квадратного покроя, сильно отличавшихся от того, что носили итальянские мужчины. Они спорили во всю глотку. За исключением пары ругательств, она почти ничего не понимала из того, что они говорили. Летние каникулы подточили ее русский. Она надеялась, что все снова наладится.
  
  Она посмотрела на Джанфранко. Его наблюдение за людьми не было исключительно наблюдением за хорошенькими девушками. Она оценила это.
  
  Он указал на другую сторону улицы. "Смотри! В этом магазине, который был пуст вечно, наконец-то появится кто-то новый".
  
  "Ты прав". Она прищурилась, пытаясь разглядеть, что было под большими буквами, гласившими "СКОРО ОТКРОЕТСЯ"! Ей не очень повезло. "Ты можешь это прочесть?"
  
  Джанфранко тоже прищурился. Затем он покачал головой. "Нет. Слишком маленький. Может, нам подойти и посмотреть?"
  
  "Через некоторое время", - сказала Аннарита. "Пока нет".
  
  После того, как они доели мороженое и немного поговорили, они все-таки пересекли заполненную пешеходами улицу. Вывеска гласила: "РЕДКИЕ И НЕОБЫЧНЫЕ КНИГИ НА ЛЮБОЙ ВКУС". МАГАЗИН ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ДУМАЕТ.
  
  Аннарита уставилась на Джанфранко. Он тоже уставился на нее. "Ты не думаешь?" - сказал он.
  
  "Я не знаю", - сказала она. "Мы просто должны это выяснить, не так ли?"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"